Inka : другие произведения.

Валялки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обещала выложить фотки экспериментальных валялок.


   Прежде всего, для новых читателей, хочу объяснить, откуда это 'рукоделие' вообще взялось на страничке. Всё началось с Эльфа и его ГГ Ольги. Девушка оказалась творческой личностью и заразила меня своим увлечением))). Я насмотрелась фоток, начиталась мастер-классов на ЯМе... и не удержалась от 'попробовать'. Не скажу, что все получается так, как хотелось, но зараза не отпускает, слишком понравилось возиться с шерстью. Итак, все началось с вынужденного безделья и первых 200 граммов красивенной шерсти мериноса с шелком - готового бленда...
   Пока мне собирали кухню, вынужденно "куковала" в пустой квартире - интернета нет, сидеть не на чем, писать тоже невозможно - постоянно возникают какие-то вопросы... вот и валяла дочери подружки палантинчик на свадьбу.
   Хотелось сделать вещицу теплую, плотную и нарядную.
   Поскольку такого размера раньше никогда не пробовала валять (и на полу тоже еще ни разу не мучилась...) то побоялась дырок... жалко стало испортить хорошую шерсть и валяла все-таки нуно, на шелке, а для красоты - с кружевом. Шелк без кромки ок.65см, длиной 2метра, кружево ок.11см.
   раскладка ткани [Я]
   Повезло, что шелк и бленд оказались чуть-чуть кремоватыми, а вещь нужна была более белая, так что к белому кружеву прихватила пакет 50гр троицкого австралийского мериноса белого цвета "отбелка" - именно на нем в итоге удалось завалять кружево, так как бленд с большим количеством шелка не желал его хватать в тонкой раскладке.
   Первый тонкий слой белого мериноса по шелку и бленда по кружеву - сравняла цвета. Рядом растянула одну пасму бленда, собиралась получить неровность и цвета и фактуры по белому фону.
   раскладка шерсти [Я]
   Разложила-растянула тонко. Намочила, накрыла пленкой, потерла, чуть покатала скалкой, перевернула. Снимаю пленку и обнаруживаю, что кружево живет себе совершенно отдельно от бленда. Почесав тыковку, разложила в два ряда на нем слой мериноса, прихватывая шелк на полпряди. Растянула тонко-тонко бленд по этой стороне по шелку и добавила еще сверху вторым слоем по кружеву, тоже в два ряда, воланом, "поперек". Потерла, покатала скалкой (коленки и поясница мне до сих пор это поминают), поравняла край, немного покатала ногами в полотенце и потащила в раковину. Чуть пороняла, и медитативно, не торопясь потерла-порастягивала волан.
   Отполоскала, отжала, просмотрела. Свалялось плотно, шелк красиво сжался, блестящие полосочки бленда видны, кружево тоже проглядывает этак, винтажненько. Вот так мокрое еще выглядит.
   еще мокрый [Я]
  
   Вот это уже разложено для глажки. Получилось чуть меньше в длину, чем хотелось бы - ок.160см (а было 222), но ширина нормальная - ок.50см (из 87 соответственно). И тепленькая, зимняя вещь, не тонкая, но и не толстая, и кружево проглядывает.
   общий вид [Я]
  
   Вот окончательный вариант, с цветочком.
  
   Цветочек забыла сфотать, там тоже нижний слой с кружевом.
   Палантин [Я]
  
   Вот еще свалялись маленькие новогодние валеночки-пинетки, и непонятного размера детские тапочки - и я еще не уверена в % увалки, чтобы точно что-то сделать по размеру. Уехали к мальчику Пете. А мама Женечки мне размер ножки только сказала... будем еще валять... ну главное успеть, пока не вырос мальчик-то))))
  
   детские пинетки-уличные валенки и тапочки [Я]
  
   И решила показать, как выглядит смесовой бленд на простом шарфе у мужа (без шелка, но со льном)
   шарф [Я]
  
   И к вопросу о тонкости - 150 гр шарф, 2 не особо тонких слоя, длиной ок.150 без бахромы, шириной ок.40 - имеет вот такую тонкость - в кольцо не продеть, конечно, но не толсто.
   шарф1 [Я]
   И вот еще из остатков тех 200грамм, что на свадебный палантин брала (еще не забудем про три цветочка из него же и еще на четвертый осталось) - свалялся вот такой "капустный" шарфик. Ужасно уютный и теплый. Собиралась подарить, но оставила себе... буду еще валять... когда-нибудь...
   капустный шарфик [Я]
  
   Еще один капустный шарфик. Совсем простой и небольшой, с кружевом посередине. Яркий за счет сочного цвета.
   Еще капустный шарфик [Я]
  
   И брошка-цветок небольшая, с бисером. капустный шарфик с брошкой [Я]
  
   Пушистые цветочки для пушистиков)))) разбирайте)))))
   пушистые цветочки для пушистиков))))) [Я]
  
  
   Еще один палантин. Тоже, надеюсь, свадебный. Теперь нужна была вещица летняя, воздушная и не чисто белая.
   Теперь у меня на даче есть валяльный стол - притащили с мужем старую дверь, отмыла, набила с помощью подруги рейки по бокам и закрыла армированной пленкой. Самое то получилось.
   Валяла на белом шелке, только теперь он нес и декоративную функцию. Шелк ок.170см на 90см. Плюс рюшка - косая бейка шириной около 20 см, сложена вдвое и приваляна открытыми срезами к краю шелка - никаких ниток не торчит и краев необработанных нет.
   палантин раскладка [Я]
  
   Вот так, рюшечка готова и выкладываю цветы
   раскладка цветочков [Я]
  
   Далее украшалки - шелк и вискоза. Розовые, зеленоватые, желтоватые, белые волокна. Вот так.
   украшение цветов [Я]
  
   Не понравилось, что с другой стороны 'голо' и еще пара острых краев цветочков не желала приваливаться к шелку (ткань хоть и тонкая, но плотная). Сделала контуры с другой стороны.
   Обратная сторона [Я]
  
  
   И вот так поближе - сами цветочки с другой стороны уже плотно сцепились с шелком и сжали его в новую форму. Поближе заваляные цветы с изнанки [Я]
  
   Наконец-то готово!
   готовый палантин [Я]
  
   И с другой стороны
   И с изнанки [Я]
  
   И на владелице, с цветочком на заколке. Все-таки куски шелка надо оставлять или поменьше или побольше - в 'динамике' смотрится хорошо, а вот статично то там, то здесь вылезают пузыри...
   Готово! На владелице:) [Я]
  
  
   Ну вот, можно носить как накидку вместо жакетика, с воротничком.
   С брошкой [Я]
  
  
   Теперь могу отчитаться за год валяния)))). Зимой-весной-летом получилось сделать еще четыре шарфика - на белом шелке:
   шарфик на шелке [Я]
  
   с другой стороны - растянутый шерстяной бленд (готовая смесь нескольких цветов)
   шарфик на шелке [Я]
  
   На итальянском тонком поплине (х/б). Получилось довольно приятно к телу.
   шарфик на поплине [Я]
  
   вот так со стороны ткани:
   шарфик на поплине [Я]
  
   И поближе:
   шарфик на поплине [Я]
  
  
   на тонком вискозном шарфике (плотном). Надо было брать более толстый, но разреженный, и не на шарф...
   шарфик на тонкой плотной вискозе [Я]
  
   И один без основы, т.е. чисто из шерсти с вискозой и кружевом сверху. Получилось немного толстовато для палантина, разве что под шубу...
   шарфик с кружевом [Я]
  
   Пара резиночек для волос. Очень удобные - мягкие))))
   резиночка [Я]
   резиночка [Я]
  
   Еще сделала тапочки, с третьей попытки))). Физически тяжелая работа - сравнима с массажем. Люди валяют за 3 часа, я валяла 3 недели - по воскресеньям где-то по 4 часа, не меньше. Зато сколько ошибок я теперь знаю))))
   Тапки [Я]
  
   Тапочный войлок плотный, только из-за разного цвета можно догадаться, что разные слои :
   тапочный войлок [Я]
  
   Еще летний свитерок на шелке, тоже из шерстяного итальянского бленда. Материалы (вискозу отложила, захотелось только шелк и шерсть оставить):
  
   Материалы [Я]
  
   Вот что получилось в сравнении с выкройкой.
   свитерок [Я]
  
   шерсть в один слой, с дырочками. Вот так сжатый шерстью шелк (а шелк не разреженный) проглядывает снаружи.
   лицевая сторона [Я]
  
  
   а вот так изнутри. Наизнанку тоже можно носить спокойно))).
   изнаночная [Я]
  
   Еще платьишко (неудачное, неправильно подобрала основу - слишком длинношерстную, большой тонины взяла шерсть, она при каждой стирке усаживала тонкий меринос и...кололась(((( а я уже привыкла, что меринос очень нежный... не рассчитала, однако...).
   платье [Я]
   Зато могу показать, как здорово смотрятся кусочки павловопосадских платков. Увы, не для платья - нужен для них все-таки войлок потолще, мне так показалось - тапки, пальто...
   Заваляный кусочек павлово-посадского платка [Я]
  
  
   Ну и последнее, 'новогоднее', более удачное платье. В основе - серый меринос, сверху растянут шерстяной итальянский бленд 'Джаз', включающий такой же серый цвет.
   Платье [Я]
  
   лицевая сторона, чистая шерсть (меринос, мягкий и нежный).
   Лицевая сторона [Я]
  
  
   изнанка, вискозные волокна плотным слоем
   Изнанка [Я]
  
   Получилось чуть толще, чем на образце - 2 слоя. А вот какой получается толщина войлока при 1,5 слое.
   Толщина валяной
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"