Инкогнито Из Петербурга : другие произведения.

Заповедный город

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   черновик

ЗАПОВЕДНЫЙ ГОРОД

  
   Глава 1. Маринер-сити
  
   В баре народу было мало, как почти всегда по утрам. Дан Хартвинг отодвинул тарелку с недоеденным марбургером и отхлебнул из белоснежной пластиковой чашечки. Кофе был дрянным на вкус и на цвет, даром что контрабандный. Зачем тащить гадость, если можно провести качественный продукт? Или нельзя? Впрочем, Хартвинг плохо разбирался в коммерции, тем более в коммерции межпланетной. Но, черт возьми, кофе должен быть черным, а не рыжим!
   - Это от воды, - сказала официантка Флора, собирая пластиковые тарелки со стола Хартвинга и видя, что тот разглядывает подозрительную жидкость в своей чашке.
   - Что? - сделав героический глоток, спросил Хартвинг.
   - Вода, говорю, местная, плохо очищена, - охотно ответила девушка. - А привозная слишком дорога. Никто не купит.
   - Почем вы знаете? может быть, я купил бы... - рассмеялся Дан.
   - Разве вы миллионер, мистер Хартвинг? - в 32 зуба улыбаясь, сказала официантка.
   - Ну, такая наша планида: сегодня ветер гуляет в карманах, а завтра - богач.
   - А на сегодня вы в какой ипостаси? - Флора собралась уходить, хитро взглянула из-за плеча.
   - Скорее в первой, чем во второй, но скоро все изменится... - размечтался Хартвинг, но вовремя прикусил язык.
   - Ну тогда передайте богачу, что я через день по вечерам свободна... - хохоча, уплыла официантка в подсобное помещение.
   - Принеси мне фруктовый коктейль! - крикнул ей вдогонку Хартвинг.
   - О'кей! Я принесу вам из личных запасов.
   Флора подкатила тележку с посудой к посудомоечной машине, загрузила посуду и включила процесс очистки, состоящий из трех операций: ультразвук, горячая вода (чисто символически) и дезинфекция токами высокой частоты. Гораздо дешевле было бы использовать одноразовую посуду, но Экологический Комитет запрещает загрязнение Марса.
   Выйдя из подсобки, Флора подошла к бармену, молодому парню, которого Хартвинг не знал, видно, новичок, сделала ему заказ. Парень посмотрел на Хартвинга, потом куда-то ушел (наверное, в личные закрома Флоры), вернулся с хромированным ведерком, насыпал туда цветных порошков фруктовых экстрактов, плеснул из бутылки, поставил ведерко с ингредиентами под шейкер. Шейкер загудел, завыл, заскворчал. Бармен вырубил его, налил официантке зеленоватую пенную смесь.
   - Опять челнок задерживается, - без интонации сказала Флора, ставя на стол Хартвинга его коктейль в высоком бокале.
   - Сегодня-то, надеюсь, прибудет, - ответил клиент, беря соломинку в губы и делая пробную затяжку. - Ого! Вот это свежесть! Спасибо, Флора... Запиши на мой счет. Скоро я с тобой расплачусь, слово Дана Хартвинга.
   Флора натянуто улыбнулась и удалилась. Какой-то тип встал из-за стола, подошел к джук-боксу, бросил в прорезь монетку, стоимостью в четверть марсианского доллара. Музыкальный автомат заиграл вступительную мелодию, подмигивая в такт разноцветными лампочками.
   Как ни странно, это была давнишняя, восьмилетней давности песня под названием "Меланхолия", в исполнении гремлин-группы "Башню снесло", которая очень нравилась Хартвингу, когда ему было 17 лет. Странное совпадение. Месяц назад, в порыве ностальгическом, он включил эту песню, когда они сидели с Аннет в его квартире, сидели, слушали, вздыхали... в том смысле, что вот молодость проходит, пора бы уже определиться: разбегаться пока не поздно или создать, наконец, семью... пока не поздно... А потом принесли Элмора, он был почти мертв, истекал кровью, бормотал какую-то несуразицу, наверное, бредил. И сжимал в руке большой желтый запечатанный конверт. Все сжимал, сжимал, пока не отключился. Из больницы святого Онана он выписался тихим, пришибленным каким-то и ничего не помнящим. Это был уже не прежний Эл - веселый, скандальный, авантюрный, - а жалкая тень его. Впрочем, иначе и не бывает, если вас пырнули ножом, лезвие которого было смазано соком марсианского кактуса "гемория фиктус", который действует на память, как ластик на карандашный рисунок. Элмору еще повезло, он забыл только события последнего года жизни, и его не надо было учить ходить и пользоваться приборами для еды. Другим везет меньше. А кроме того, Эл помнил еще три слова из недавних событий: "Цифуб", "одора" и "Коха". Но что они означают, уже не знал.
   Мелодия закончилась
   И тут в бар зашел марсианин.
   Все уставились на его шипы зрелости, растущие из темени. Они казались твердыми, без пуха. Стало быть, их владельцу перевалило за сотню земных лет, значит, - пятьдесят местных. Вполне средний возраст для аборигена. Марсианин был одет в длиннополый пыльник цвета пустыни. Глазами, заключенными в костяные сферы, абориген обследовал помещение на предмет опасности, а может, просто полюбовался интерьером. Причем глаза двигались с разной скоростью и были направлены в разные стороны, как у хамелеона. Пещерка явно пришлась по душе аборигену.
   Под аккомпанемент гробовой тишины он величественно прошествовал к стойке. Ороговевшие ступни его были босы и оставляли на блестящем пластике пола красновато-серые пыльные следы и прочерки от когтей. Не доходя шести футов, посетитель остановился и быстро-быстро станцевал, выделывая нижними конечностями сложнейшие па. У этих двуногих разумных ящериц нижние конечности - самая подвижная часть тела. Хартвинг, старательно учивший марсианский данслинг, машинально про себя перевел эту танцевальную пантомиму: "Эй, малый, плесни на два пальца чистого. И никакого льда. Мы не любим льда".
   Клиент в пыльнике уселся на высокий табурет перед стойкой и, в ожидании стопоря, протянул псевдоруку. Но тупица-бармен ничего не понял, а скорее, понял превратно.
   - Шел бы ты, приятель... У нас здесь не подают, - сказал он, очевидно видя в этом аборигене нищего попрошайку, который танцами зарабатывает себе на жизнь.
   Кожа марсианина из обычно красно-ржавого цвета стала зеленой. Этот хамелеон явно разозлился. Что-то сейчас будет. Присутствующие с любопытством уставились на стойку, как на театральную сцену. Все предвкушали зрелище. Сердитый марсианин - это убойное зрелище.
   Рыцарь пустыни одной из передних лап вынул из-за спины родовой меч, другой поманил бармена. Белый как мел юноша отрицательно помотал головой. Тогда марсианин удлинил верхнюю хватательную конечность, всеми четырьмя пальцами сцапал парня за галстук, притянул к себе... Все присутствующие разом вдохнули и замерли в ожидании развязки. Но все испортила официантка Ида. С визгом, будто её ущипнули за зад больнее, чем обычно, она бросилась в служебное помещение. Через мгновение оттуда выскочил хозяин бара - толстый Маркс.
   Несмотря на свой изрядный вес, Маркс легко подбежал к месту конфликта и довольно проворно станцевал перед марсианином, сопровождая свое сообщение переводом по-английски для большей надежности.
   - Великий воин! Прошу простить этого недотепу. Он у нас новенький, недавно прибыл и еще не научился танцевать по-марсиански... Если позволите, я лично вас обслужу.
   Марсианин снова покраснел, это говорило о том, что он прощает обидчика. Но поскольку меч был вынут, то по закону канка, которому следуют все марсианские воины, он должен быть применен. Тонкий изящно изогнутый клинок даже не задержался ни на мгновение, разрезая форменный галстук недотепы. Все, наконец, выдохнули свой воздух, а великий воин разразился смехом, который напугал бы даже демонов пустыни. Отбросив отрезанный конец галстука, абориген шмякнул о плоскость стойки платиновый восьмигранник. Такие монеты - излюбленное платежное средство марсиан. Ими они пользовались задолго до появления человека на Марсе. Иногда попадались просто коллекционные образцы двухтысячелетней давности, которые стоили несопоставимо больше своей номинальной цены. Большинство марсиан этого искренне не понимало. При всем уважении к предкам, к культу предков, у аборигенов красной планеты не было чувства истории. Во всяком случае, в том понимании, какое придает ему цивилизованный землянин.
   Маркс подал воину его заказ - стакан на четверть наполненный чистым виски. Воровским движением стянув монетку, хозяин вновь рассыпался в любезностях. По-марсиански он танцевал почти без акцента, так, что Хартвинг даже позавидовал. Сам Хартвинг понимать понимал, а вот плясал по-марсиански довольно скверно. И это было плохо, потому что Элмор говорил, когда еще был в здравии, что им придется общаться с одним марсианином довольно тесно и длительное время. И надо обязательно знать все тонкости этого своеобразного языка аборигенов, иначе вы можете сильно поплатиться. Возможно, даже - головой.
   Краснокожий отсосал из стакана немного виски. Вместо соломинки он использовал свой нос - тонкий хоботообразный отросток. Вкусовые и нюхательные рецепторы марсиан объединены. Так что он нюхает и пробует одновременно. Впрочем, просто понюхать он тоже может.
   Марсианин поискал глазами, куда бы сесть, и хотя свободных мест было более чем достаточно, он почему-то уселся за столик Хартвинга. Разумеется, соблюдая этикет, то бишь "канка", он испросил разрешения - отчебучил что-то вроде молниеносной лихой чечетки. Хартвинг в ответ неуклюже шаркнул под столом ногами - мол, пожалуйста, моя не возражай.
   Великий воин уселся на стул и стал сосать свое пойло. Зрелище это было малоэстетическое, как на вид, так и на слух. Марсианин булькал, хлюпал, гукал и отдувался через треугольное ротовое отверстие. Хартвинг подумал, что традиционный марсианский способ общения не всегда удобен. Например, сейчас, когда не видно ног. А может это как раз к лучшему. Марсиане слывут молчунами, не любят болтать лишнего. Но это, кажется, касается только марсиан-мужчин. Говорят, что их женщины не прочь поболтать. То есть, целый день могут танцевать без устали. Правда, достоверны ли эти сведения, сказать трудно, потому что марсианских женщин никто из землян не видел. Говорят, марсиане-мужчины держат своих жен взаперти, в своих подземных резиденциях, в так называемых женских домах, или "ваммах". Соответственно, сами мужчины живут в мужских домах - гойё. Тут надо, однако, помнить, что слова "вамма", "гойё", "канка" и прочие - это всего лишь звуковые эквиваленты марсианских танцевальных па, введенные земными лингвистами и антропологами для своих диссертаций и научных статей.. Простому марсианину, не видевшему землян, эти звуковые колебания ни о чем не говорят. Им понятен только один язык, язык танца. Это что-то вроде языка пчел.
   Однако тесное общение с землянами все настойчивее вынуждает марсиан изучать этот искусственный язык. Собственно говоря, - свой же родной язык, только переведенный в звуковые колебания. В свою очередь земляне, чтобы не прослыть невеждами и из соображений этикета, тоже активно осваивают марсианский танцяз - данслинг, если перевести на английский. Хотя, надо признать, это трудное дело. Данслинг куда сложнее японского, китайского или, к примеру, русского. Тут двойная трудность. Мало того, что у вас должна быть способность к языкам, у вас еще должна быть способность к танцам. Правда, вы можете вызубрить одни лишь звуковые эквиваленты, но в этом случае полноценного общения с марсианами у вас не получится. Вас всегда могут не так понять или просто проигнорируют ваши сотрясения воздуха.
   Обо всем этом лениво думал Дан Хартвинг, потягивая свой коктейль, уровень которого значительно понизился в бокале, и сейчас соломинка засвербит, забулькает, издаст те непристойные звуки, на которые марсиане не обращают внимания, а землянам почему-то неприятны. Надо заказать еще один коктейль или пойти что ли в номер, посмотреть какую-нибудь муть по реалу, пока не пребудет челнок.
   И тут Хартвинг обомлел. Марсианин смотрел на него. Причем, не двумя глазами, а только одним. Второй глаз был зажмурен нижним веком, как это у них, у ящериц, делается. Многие люди не любят общаться с марсианами, с этими разумными ящерицами, которые только по недоразумению ходят на задних конечностях как человек. Даже боятся их. Хартвинг не разделял расовых предрассудков этих многих. Но и не испытывал к марсианам особой симпатии. И все из-за их привычки вот так смотреть. Дан всегда чувствовал себя не в своей тарелке и старался скорее уйти куда-нибудь подальше, когда доводилось сталкиваться с ясновидящими. Ему невыносима была сама мысль, что тот знает о тебе все, а главное, когда и как он, Дан, умрет. В случаях, когда тебя видят насквозь и знают точно, что, скажем, через месяц ты загнешься от какой-нибудь поганой болезни или станешь жертвой несчастного случая, то желание по-прежнему вольготно сидеть, бахвалиться и глупо улыбаться по сторонам у тебя уже как-то пропадает. Поневоле будешь вести себя так, чтобы быть тише воды, ниже травы. И только когда ясновидящий удалялся из поля зрения, можно было вздохнуть свободно.
   Однако землян с экстрасенсорными способностями, в том числе и ясновидения, не так уж и много, что бы ни болтали СМИ. Марсиане же все сплошь экстрасенсорики. Для них это норма. Глядя на вас левым глазом, марсианин видит ваше прошлое. Глядя правым глазом, он прозревает ваше будущее. Когда же этот стервец смотрит в оба, то воспринимает настоящее, как обычный человек.
   Марсианин глядел на Хартвинга левым глазом. А значит, сканировал прошлое Дана. Это еще ничего, это еще можно вытерпеть, хотя и неприятно, подумал Дан, но если этот краснокожий попытается подсмотреть его будущее, то получит по башке. И будь что будет. "В конце концов, у меня есть скьючер. - Хартвинг похолодевшим хребтом ощутил его твердость. - Против его меча это хорошее оружие".
   Одно утешало, что все сведения об объекте сканирования останутся в его костистой с шипами черепной коробке. Марсианин не станет доносить полиции, чтобы он ни узнал о человеке, даже о готовящемся террористическом акте, направленном против самих же марсиан. С таким человеком они разберутся сами. Полиция Маринер-сити мечтает заполучить в свои ряды аборигена. Но те поступать в полицию не желают. Как не имеют желания становиться их платными или добровольными помощниками. В отличие от землянина, марсианин-стукач не существует в природе. Вообще сотрудничество с властями для них неприемлемо по кодексу чести. Это для них считается "западло", говоря на воровском языке базара.
   Внезапно Хартвингу пришла в голову мысль, как сбить с толку краснокожего, а заодно и развлечься. Он припомнил старый-престарый, еще до звуковой эры фильм Чарли Чаплина. Как тот исполнял за столом танец с булочками. Наколов вилками маленькие булочки или пирожки, Чарли исполнил забавную танцевальную пантомиму.
   Вилок поблизости не было, как и пирожков, даже огрызков не оставалось - все унесла Флора, когда убирала стол. Но в конце концов ноги можно изобразить и двумя опущенными вниз пальцами.
   Хартвинг взял круглую салфеточку, проткнул её пальцами, подтянул кверху. Получилась своеобразная юбочка, из-под которой выглядывали (если напрячь воображение) пара условных женских ножек. Тихим свистом имитируя ритмическую мелодию, Дан отчебучил этими ножками залихватский канкан. Марсианин сначала стал синим от недоумения, направил оба глазных ствола на это невиданное, но чем-то родное зрелище. Затем воин пустыни разразился самым оглушающим смехом, который когда-либо издавали его собратья. Едва не вывихнув кисть, Хартвинг закончил танец грациозным пируэтом. Марсианин был в восторге, тело сотрясалось в параксизме смеха, при этом шкура его переливалась всеми красками спектра.
   Хартвинг не мог врубиться, чем уж таким он насмешил сурового воина.
   А вот теперь, оказавшись на высоте, нужно постараться не ударить в грязь лицом.
   .......................................
  
  
  
   Земляне заселяют Марс.
   Но красная планета имеет своих обитателей, причем разумных, похожих на больших ящериц, впрочем, прямоходящих, как и хомо сапиенс.
   Земляне строят города, пока построено только три. Все они накрыты прозрачными куполами. Однако на Марсе нет ничейной территории. Где бы вы ни находились в данный момент, вы находитесь на чьей-то территории, которую контролирует то или иное племя или союз племен. Есть спорные территории и там марсиане воюют между собой. Есть и бесспорные, которые испокон веков принадлежат таким-то и таким племенам. Главная сложность в отношении землян с марсианами заключается в том, что аборигены наотрез отказываются продавать землю. Сомое большее на что они идут, это предоставление землянам права арендовать у них землю, участки под застройку городов. Сами марсиане городов, которые бы находились на поверхности планеты, не строят, живут в пещерах и весьма обширных. Это собственно тоже города, но подземные.
   Срок аренды можно продлять, но племена оставляют за собой право в любой момент аннулировать договор с землянами. Но это еще не главная трудность, с которой сталкиваются земные пионеры, осваивая Марс. Главная трудность заключается в том, что вы не имеете права находиться на территории, а равно проезжать через нее, на которую у вас нет договора об аренде. Но если у вас возникло желание или необходимость находиться на какой-нибудь территории или проехать по ней - в целях миграции или в исследовательских или каких-либо иных целях, вы должны нанять проводника - любого аборигена, кто согласится на эту миссию.
   Таким образом, если вас сопровождает марсианин, вы можете не бояться за свою жизнь и свободу. Проводник гарантирует вашу неприкосновенность. Но если вы вздумаете путешествовать один или в компании друзей, но без проводника, то это считается актом агрессии. Вы чужак и вторглись на чужую территорию (а она всегда чья-нибудь), любой встречный абориген имеет право убить вас.
   Иногда можно откупиться, но, как правило, марсиане -- особенно если это воин - предпочитают кровопускание.
   Марсианский воин вооружен мечом, который обычно передается по наследству - от отца к сыну. Семейный меч - очень ценная вещь, в некотором роде священная. Ни за какие богатства и блага марсианский воин не расстанется со своим мечом. Воин-абориген, который лишился так или иначе своего меча, считает дальнейшее свое существование бессмысленным и производит ритуальное самоубийство.
   В этом марсиане чем-то напоминают японцев, с их культом бусидо, то есть тем, что называется самурайским кодексом чести.
   Еще одна трудность в общении с марсианами (Господи! Сколько же этих трудностей!) заключается в том, что марсиане обычно не пользуются звуковой речью, хотя их слух прекрасно улавливает звуки. У марсиан принят так называемый язык танца. Таким образом, можно сказать, что аборигены разговаривают в ногами (движения рук и головы лишь незначительно дополняют этот танцяз, или по-английски - данслинг.
   Земляне вынуждены, если хотят быть правильно понятыми, учиться говорить, то бишь танцевать по-марсиански. А на это, согласитесь, способен далеко не каждый поселенец. Однако, если вы не танцуете по-марсиански, а общаться с марсианами вам все-таки приходится, то вы можете нанять толмача. Обычно в этой роли подвизаются земляне, долго прожившие на Марсе и хорошо не только изучившие, но и хорошо исполняющие данслинг. Данслингвист - это почетная и хорошо оплачиваемая специальность. Можно сказать - профессия. Таких людей мало и ими не бросаются. Данслигвисты везде востребованы, и в списках агентств по найму на работы стоят в первых рядах.
   На Земле и на Марсе открыты курсы по изучению и тренировке данслингу. Разумеется, курсы платные. Женщины обычно легче мужчин осваивают данслинг, но, к сожалению, никакой уважающий себя марсианский мужчина не станет разговаривать-танцевать с земной женщиной.
  
  
  
  
  
  
  
   Цифуб", "одора" и "Коха". - слова, которые помнил Элмор.
  
   Имена:
   Дан Хартвинг - главный герой.
   Аннет - давняя подруга главного героя.
   Элмор - друг главного героя.
   Цифуб - звуковой эквивалент марсианского имени.
   Цифубом будут называть проводника, аборигена, марсианина.
  
  
  
  
  
  
  
  
   ............................
   Покурил марсианку*
   (*высушунную массу марсианского кактуса Эректус марсиана [Erechtus marsiana] смешивают с негашеной известью, набивают этой смесью трубку и курят).
  
   В центре города, где эллипсоидальный купол достигал четверти мили высоты, есть даже двадцатиэтажные здания.
  
   Нагваль Пинокль
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"