Инкогнитов Андрей : другие произведения.

Неправильный детектив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

  Неправильный детектив
  
   Капитан Дятлов внимательно смотрел сквозь мутное стекло на загадочный узор. Он чувствовал, что решение близко, ещё немного, и он разгадает эту головоломку, все беспорядочные фрагменты вот-вот сложатся в стройную картину; но тут его раздумья прервал детский голос:
  -Папа, папа, тебя к телефону!- перед ним стоял сынишка с телефонной трубкой в руке.
   Капитан вздохнул, опустил руку с калейдоскопом и отдал сыну игрушку. Затем он взял трубку и поднёс её к уху.
   -Здравствуй Дятлов, это я - Котобрей,- замурлыкало в трубке, а потом вдруг рявкнуло.- Я отомщу тебе, Дятлов!
   Капитан отстранил трубку и строго посмотрел на неё. Таким проницательным взглядом он мог бы определить место, откуда звонили, без всякой специальной техники; но капитан знал наверняка, что звонят из телефон-автомата и в этом нет необходимости.
  -Я поймаю тебя, Котобрей!- уверенно сказал капитан, поднеся трубку к лицу.
  -А я отомщу тебе, Дятлов!- захихикало в трубке.
  -А я поймаю тебя!- решительно повторил капитан.
  -А про меня в газете написали,- похвастался вдруг Котобрей и дал отбой.
   Дятлов повесил трубку и посмотрел в окно. На улице было темно, крупными хлопьями падал снег. "И после службы не отдохнуть!"- подумал капитан, встал из-за стола и пошёл в прихожую. Там он нашёл сегодняшнюю газету - единственную местную прессу в их небольшом городке. Действительно, на третьей полосе была большая статья про бесчинства здешнего маньяка по кличке Котобрей. Маньяк безобразничал уже несколько месяцев. Непостижимым образом он выкрадывал у добропорядочных граждан из квартир их кошек. Сколько людей получили моральную травму из-за утраты домашних любимцев! Но, словно и этого было мало, маньяк брил кошек наголо и подкидывал хозяевам обратно. Что при этом чувствовали несчастные животные, как переживали их хозяева, проклиная бездушного маньяка и беспомощность милиции. "Хорошо, хоть пресса не знает, что он мне звонит",- подумал капитан, читая статью. Тут вновь зазвонил телефон. На сей раз звонили из отделения милиции. Его начальник- майор Иванов срочно вызывал капитана Дятлова. Капитан надел шинель, поцеловал сынишку и отправился в отделение.
   В отделении капитан направился прямиком в кабинет начальника. Увидев Дятлова, майор поднялся из-за своего стола навстречу:
   -Заходи, капитан. Вот, кстати, знакомься,- он кивнул на парнишку, сидящего напротив.- Наш стажёр. Курсант Ромашов. Ты не против, если он тут пока посидит - пусть посмотрит, как работают профессионалы, опыта наберётся.
   Капитан кивнул и сел на стул.
  -Зачем вызывал?- спросил он.
   Майор устало махнул рукой:
  -Плохо дело. Совсем распоясался Котобрей. Час назад он похитил кошку у мэра города.
  -Вот беспредельщик!- возмутился капитан.
  -Час назад...- задумчиво сказал стажёр.- Может, она просто убежала, из окна выпрыгнула или спит где-нибудь в доме под диваном?
  -Ишь, молодёжь, всё знает!- усмехнулся майор.- Мы получили письмо от Котобрея с фотографией этой кошки. Он угрожает её... это... ну, сами знаете что, если мы не примем его условий.
  -Что ж, придётся принять его условия,- твёрдо сказал капитан Дятлов.- Любимая кошка мэра это вам не какая-то там бесхозная старушка.
  -А чего он хочет?- спросил курсант.- Денег?
  -Деньги его не интересуют,- вздохнул майор.- У него одно условие: завтра утром капитан Дятлов должен один, без охраны, в штатском и без оружия встать напротив гастронома по адресу Сиреневая, дом три с плакатом, на котором будет написано: "Хватит пить!"
  -Его ж там убьют!- ахнул стажёр.- Я тот район знаю. Там люди по утрам шуток не понимают.
   В комнате повисла тягостная тишина.
  -В общем, так,- сказал майор.- Необходимо до утра найти кошку. Пора уже этого маньяка на место поставить, точнее посадить. Предлагаю провести мозговой штурм. Капитан Дятлов, доложите факты данного дела.
   Капитан положил перед собой папку, с которой пришёл и начал читать, водя карандашом по строчкам:
  -Первое. Преступник специализируется на кошках. Собаки или хомячки его не интересуют. На основании этого наши эксперты составили психологический портрет преступника.
   Дятлов достал из папки толстую пачку листков и собрался было их зачитать, но его остановил майор:
  -Это мы так до утра не успеем. Короче можешь?
  -Короче, он - маньяк!- ответил Дятлов и продолжил.- Дальше, наши криминалисты установили, что все кошки острижены "под ноль" с помощью электрической бритвы, вероятно импортного производства.
  -Так, и что из этого следует?- спросил майор Иванов.
  -Преступник хорошо оснащён технически,- ответил капитан, подняв указательный палец.
  -Молодец, хорошая работа. Ещё есть что-нибудь важное?
  -Нет, товарищ майор, остальное несущественно.
  -Товарищ капитан,- подал голос стажёр.- А я слышал, что маньяк вам звонит...
  -Да, ну и что?
  -Может, он как-то связан с вами был раньше?
  -Думай, что говоришь, курсант!- вступился за Дятлова майор.- Капитан милиции не может быть связан с преступником! Ни раньше, ни теперь.
  -Так чего ж он звонит?- не унимался курсант.
  -Сказано тебе: маньяк. Вот и звонит.
  -А почему именно капитану Дятлову?
  -А кому ж он должен звонить, тебе что ль? Такое ещё заслужить надо. Сиди тихо, курсант. Не мешай расследованию!
   Расследование между тем забуксовало. Курсант явно порывался высказаться, но молчал, соблюдая субординацию. Майор барабанил пальцами по столу, насвистывая что-то. Капитан задумчиво жевал кончик карандаша, глядя в потолок. Наконец стажёр не выдержал:
  -А помните, в нашем городе похожий случай был. Какой-то парикмахер свихнулся. У него ещё фамилия... такая... украинская...
  - Парикмахер Побрейко,- подсказал Иванов.
   Капитан Дятлов с хрустом сжал челюсти. Ещё бы он не помнил этого парикмахера!
   Эта история приключилась несколько лет назад. Парикмахер Побрейко отвлекал внимание клиента разговорами, выжидая, когда тот забудет о своей причёске; а потом ловко обривал зазевавшегося клиента наголо опасной бритвой. На все претензии Побрейко отвечал, что плохо понял пожелания клиента, например: "Вы же просили покороче" или "Вы хотели подравнять. Так сейчас ровно". Бит бывал парикмахер неоднократно, но милиция ничего не могла поделать. Безобразия Побрейко закончились, когда в его парикмахерскую зашёл капитан Дятлов. Побрейко обрил его наголо, на дворе был мороз, а капитан был без шапки и, пока дошёл до дома, застудил голову. Неделю он лежал с температурой. Говорят, что от этого случая пострадали даже блестящие детективные способности капитана и его интуиция; а поскольку детективные способности капитана милиции являются достоянием государства, Побрейко упекли на три года за порчу казенного имущества.
  -Точно, Побрейко,- продолжал курсант.- Он мог затаить зло на капитана Дятлова. Да и почерк похож.
  -Мало ты, стажёр, с маньяками общался,- поморщился майор.- Побрейко орудовал опасной бритвой. Такому маньяку надо видеть блеск стали, чувствовать её холод. Он ни за что не сменит бритву даже на пистолет; а Котобрей пользуется электрической машинкой.
  -Импортного производства,- подтвердил капитан Дятлов, выплюнув кусок карандаша.
  -А где сейчас этот Побрейко?- не отставал курсант.
  -Ну, это легко выяснить,- важно сказал майор и подошёл к компьютеру.
   Год назад в кабинете майора появился компьютер - невиданная диковина и предмет гордости всего отделения. Его обязательно показывали всем гостям, а для особо важных гостей даже доставали из коробки, в которой он лежал весь год запакованный. Майор встал на коробку и, покопавшись на верхней полке стеллажа, достал оттуда пыльную папку. Вернувшись за стол, он раскрыл папку:
  -Так... Побрейко... Ага, освободился три месяца назад. В настоящее время проживает по адресу: улица Сиреневая, дом три, квартира семнадцать.
  -Это в доме, где гастроном!- вскочил курсант.- Его же брать надо!
  -Сядь, стажёр,- махнул рукой майор.- Нельзя вести следствие, основываясь на случайных совпадениях.
   Капитан поддержал Иванова:
  -Исходя из психологического портрета преступника, можно предположить, что кошек он держит не дома. Если придти просто так, мы или промахнёмся, или спугнём маньяка.
  -Так что же вы хотите делать?- растерянно спросил курсант.
  -Будем ловить "на живца"!- твёрдо ответил капитан.
  -Это как?- не понял курсант.
  -Надо найти кошку. Найдём кошку - найдём маньяка.
  -Да как же её найти?
  -Если тут сидеть и рассуждать - точно не найти! Действовать надо!- капитан встал и обратился к майору.- Товарищ майор, разрешите приступить к поискам кошки!
   Майор кивнул. Капитан Дятлов покинул кабинет и, взяв в дежурке мегафон, вышел на улицу. Когда дверь за капитаном закрылась, майор назидательно сказал:
  -Вот с кого, юноша, следует брать пример. На таких людях вся служба держится. А ты знаешь, как капитана прозвали?
  -Слышал... Дятел,- смущённо сказал курсант.
  -Замечательное прозвище,- майор мечтательно закатил глаза.- И это не только за фамилию, но и за невиданное упорство, перед которым не устоит не один преступник. Наш капитан своего добьётся, вот увидишь.
  -Товарищ майор,- осторожно спросил курсант.- А если он не найдёт кошку?
  -На то я и начальник, чтобы прикрывать тылы,- самодовольно усмехнулся майор.- Пусть капитан ищет кошку, а мы пока реализуем запасной план.
  -Едем брать Побрейко!- вскочил курсант.
  -Да сядь ты!- нахмурился майор.- Что пристал со своим Побрейко?
  -Товарищ майор, но ведь элементарная логика...
  -Послушай курсант!- перебил его майор.- Я уже двадцать лет в органах, сотни дел раскрыл; сколько преступников поймал, скольких посадил - не сосчитать; и всё это время прекрасно обходился без этой твоей "элементарной логики"! Ну ничего, вот закончишь учиться, приедешь к нам служить - ты эти глупости быстро позабудешь.
   Курсант озадаченно почесал затылок. После некоторой паузы он спросил:
  -Но какой тогда ваш запасной план?
  -Очень просто. Сейчас иди в каптёрку, возьми там кусок ватмана и садись писать плакат. Напишешь "хватит пить" жирно синеньким, а по краю обведёшь красненьким. Понял приказ?
  -Так точно!- поднялся курсант.- Разрешите идти!
  -Иди, иди. Стой! Смотри мне, чтоб без ошибок было. Словарь возьми орфораг... орофгра... Тьфу. В общем, потом мне принесёшь - я проверю.
   Пока курсант Ромашов работал в каптёрке над запасным планом, капитан Дятлов с присущим ему упорством занимался поисками кошки - он уже третий раз обходил город по кругу. "Кис-кис-кис! Кис-кис-кис!"- разносился по улицам спящего города его голос, многократно усиленный мегафоном. Наконец наступило утро. Капитан Дятлов зашёл домой, попрощался с семьёй и, переодевшись в штатское, направился в отделение. Там он сдал оружие и мегафон, повесил на шею плакат и, сопровождаемый напутствиями сослуживцев, пошёл к гастроному.
   Дятлов подошёл к магазину перед открытием. По причине раннего времени и выходного дня улица была безлюдна, только перед входом в гастроном стояла группа страждущих. В окне второго этажа сияла физиономия Побрейко. Площадка перед магазином лежала под его окном как на ладони. Побрейко сидел на подоконнике с пакетиком чипсов как в кинотеатре. Увидев Дятлова, он ухмыльнулся и помахал ему, но капитан не ответил.
   Дятлов встал около входа, отрешённо глядя перед собой. В группе заволновались, зашумели и двинулись уже к нему; но в этот момент со скрежетом распахнулись двери магазина, и все устремились туда - расправа откладывалась. Побрейко бесновался в окне. Что ж, он мог быть доволен - ещё до начала военных действий капитан Дятлов являл собой зрелище весьма жалкое: в старых джинсах, потрёпанном пальто и немыслимой кроличьей шапке, с дурацким плакатом на груди он стоял, пошатываясь от усталости после бессонной ночи, с ввалившимися глазами и проступившей синевой под глазами. На его фоне даже непохмелившаяся местная публика выглядела весьма презентабельно. Побрейко открыл окно и замурлыкал:
  -Тебе конец, Дятлов.
   Тут из магазина вышло несколько человек. Они остановились перед входом, перешептываясь и поджидая товарищей. Дождавшись подкрепления, подтянувшегося из гастронома, они направились к Дятлову. Из толпы вышел вперёд верзила и встал перед Дятловым:
  -Ты чего тут топчешься?- спросил он угрожающе.
  -Так надо,- просипел Дятлов, охрипший после ночных поисков.
   Верзила внимательно оглядел Дятлова и, сделав свои выводы относительно его незавидного состояния, вдруг хлопнул его по плечу:
  -Да, братан, видать, ты вчера... Знаешь, мне с утра тоже всякие глупости в голову лезут. Вот встаю- думаю: "Всё, пить бросаю, чтоб я ещё раз..." А потом ничего - отпускает. Но тебе, видать, совсем тяжко. На вот, хлебни.
   Верзила достал из кармана чекушку и протянул капитану; но капитан Дятлов не пил на службе:
  -Не могу,- прохрипел он.
  -Бедолага, даже пить не может!- раздалось в толпе.- Как его колбасит.
   Парикмахер Побрейко заметался по подоконнику, потом отбросил пакет с чипсами и исчез. Через минуту он оказался на улице. Растолкав всех, он пробрался к Дятлову и закричал:
  -Мужики, вы всё не так поняли! Он же не с похмелья! Пусть дыхнёт!
  -А ты ещё кто такой?- спросил верзила, оборачиваясь к Побрейко.
  -Да так просто...- растерялся парикмахер.
  -Так какого этого!- верзила навис над Побрейко.- Человек тут болеет, а ты ему орёшь прямо в ухо всякие гадости.
  -Но я же знаю...- заюлил парикмахер.- Он, может, из-за меня тут...
  -Врёт!- прохрипел Дятлов. В толпе угрожающе зашумели.
  -Да как же вру!- забеспокоился Побрейко.- Вот, скажи, Дятлов, ты чего тут стоишь?
  -Из-за Котобрея.
   Все слышали про маньяка и закивали понимающе. Верзила недобро посмотрел на парикмахера:
  -Ну а ты тут причём?
  -А может, я и есть Котобрей.
  -Да какой ты Котобрей!- заскрипел Дятлов.- Это знаешь, какой человек... Про него вчера даже в нашей газете писали, он у самого мэра кошку украл! Теперь будет каждый парикмахер недоделанный к его славе примазываться!
   В толпе нехорошо засмеялись. Откуда-то вылетел снежок и угодил Побрейко в ухо.
  -Нет, я - Котобрей!- запальчиво крикнул тот.- А кошка эта у меня дома на антресоли в коробке сидит!
   В руке капитана Дятлова мелькнули наручники и защёлкнулись на запястьях парикмахера. Толпа подалась назад.
  -Я же говорил, что поймаю тебя, Котобрей!- спокойно сказал капитан.- Где, ты говоришь, кошка сидит?
  -Я... это...- замямлил Побрейко, но потом повторил.- В коробке на антресоли.
  -Так она же задохнуться может в коробке,- забеспокоился Дятлов.
  -Не бойся - не задохнётся!- огрызнулся Побрейко.- Я в ней дырочек насверлил.
  -Дырочек!- ужаснулся капитан.- В кошке...
  -Да не в кошке, дятел, в коробке.
   В толпе, оторопело наблюдавшей за происходящим, наконец сообразили, что присутствуют при задержании опасного маньяка, раздались радостные возгласы: "Ух ты!", "Вот это да!", "За это надо выпить!".
   Новости распространяются быстро. Когда капитан Дятлов возвращался в отделение, там уже всё знали. Всё отделение высыпало на улицу. Стали собираться зеваки. Впереди всех стоял майор, повторяющий: "Я же говорил, что Дятлов своего добьется! А ловля "на живца" - его конёк!". Наконец появился Дятлов. Впереди шёл парикмахер в наручниках, с коробкой в руках; за ним капитан с плакатом на шее; позади весёлая уже толпа свидетелей. Встреча прошла торжественно. Майор произнёс короткую речь, взял коробку с кошкой и немедленно исчез. Побрейко увели. Верзила из гастронома взял у капитана плакат, пообещав повесить над кроватью. А курсант Ромашов сфотографировал капитана с задержанным на "Поляроид" и попросил расписаться на моментально сделанной фотографии. Он сказал, что ещё не встречал примеров такого ведения дела и просто потрясён. Дятлов дал автограф, потом ещё один, потом ещё и ещё. Насилу отбившись от восторженной толпы, капитан отправился домой. Милиционеры вернулись в отделение, зеваки стали расходиться. Вскоре на опустевшей улице остался один курсант.
  -М-да, настоящий дятел,- сказал он, с любопытством разглядывая фотографию.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"