Инкогнитов Петр Сергеевич : другие произведения.

Адмиралъ. Смотрел и осуждаю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В произведениях искусства всегда есть смысл, на всякий случай скажу, что его закладывают авторы, специально или неосознанно. Простые авторы закладывают один смысл, поизощренее - побольше, поизвращеннее - поглубже. Я сходил на фильм "Адмиралъ", в кино, приобщился к важнейшемму из искусств.
  
  И искал в кино смыслы. В этом кино надо искать два смысла. Я не силен в художественном, но хоть в идеологическом я понимаю больше. А в этом кино надо разглядывать две составляющие - драматическую и идеологическую. Ну, с драматической, то все ясно, а идеолгической... Колчак вообще ассоциируется с Гражданской войной.
  
  С "драматической" точки зрения кино отработало на четкую пятерку - ментальность офицера-идеалиста передалась очень хорошо. Выписанн "канонический" флоцкей офицер - патриот, интеллектуал с тонким вкусом и глубокой душей. Морячки порадуююцо.
  
  Но идеологически он был нацелен на провокацию - такая мозоль, как гражданская война - рана, в принципе, незаживающая. И иногда открывающаяся и кровоточащая. И она достаточно свежая, чтобы можно было снимать с неё бинты осмысления. Кино предлагает нам однозначно определить, что белые-это белые, а красные - это черные. Красные выписанны откровенными ублюдками.
  
  Это неправильная позиция в кино о гражданской войне, как норму этого можно посмотреть американские фильмы о ИХ гражданской войне. И там противоборствуящая главному герою сторона никогда не расписывалась ублюдками! Ибо каждый коренной американец (а приехжим как-то все равно) понимает свою общность с каждой из сторон конфликта, он понимает, что они - такие же граждане его-же страны, не могущие понять друг друга парни, а не расписные ублюдки в угоду коньюктуры.
  Проблема в том, что они не смогли скрыть явную идеологическую провокацию, специально или просто по глупости. Особенно на фоне недавней пляски с костями детей нашего последнего императора. И не надо возмущаться, что фильм везде слили. Люди давно не стадо ошалевших от нежданной правды совков. И люди, которые понимают, что им подсунули, не называют дерьмо конфетой.
  
  Лирическое отступление. Если о такой премьере говорят по зомбоящегу, да исчо по каналам передачи официальной зомбирующей информации, то этот фильм как-бы, получается, занимает свое кирпичевое место в крепости официальной мифологии. В Гражданской войне не бывает ни героов, ни злодеев. Ни победителей, ни проигравших. Не бывает хороших и плохих. Не бывает красных и белых. Правых и виноватых. Добрых и злых. Там все давно в грязи, в крови и в дерьме. Поэтому не трогайте их.
  Dixi!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"