Инкогнитов Петр Сергеевич : другие произведения.

Прозой по поэзии.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор работ 2-го конкурса портала Книгозавр.


   Прозой по поэзии.
  
   Второй конкурс закончился, поэтому я, как и в прошлый раз беру на себя смелость отозваться о поданных на конкурс рецензиях. Общее впечатление - большинство рецензий - понравилось, хорошо видно, что авторы знали, с чем надо идти на этот конкурс и принесли с собой только лучшее.
  
   1. Пенясова Наталья. "Поэзия преодоления" Елены Коробкиной
   Пенясова Наталья делает очень кропотливую работу. Но работу интересную. Она разглядывает алмаз и рассказывает нам о сиянии каждой его грани. О игре света внутри него. О совершенстве его формы. О качестве огранки. Она делает это не как восторженный покупатель. И не как продавец ювелирного отдела. Она делает это как специалист - подробно и обстоятельно, как ювелир, повидавший немало алмазов и увидевший среди их потока достойный образец, на котором стоит остановить взгляд на несколько минут подольше.
   И еще - спойлер про "попробуйте написать" в конце текста абсолютно неуместен.
  
   2. Сычев Сергей. Всё та же надежда, всё та же любовь... Изгнание весёлой барбоски.
   Наверное, умение понять - одно из главных умений разумного человека. Неважно, правильно понять или нет, понять то, что думал автор ил понять совсем другое - неважно. Отдавая себе отчет в том, что понял, выразить свое понимание словами. Словами, связанным текстом, разложив по полочкам, разбросав по отдельным каналам поток сознания - проделав титаническую работу, достойную внимания.
  
   3. Игорь Лесс. Барельефные сны вавилонских царей
   Рецензия, вообще - один из способов быстро донести до потенциального читателя о качестве предполагаемого товара. Потенциальный читатель, как правило, в массе своей среднестатистичен, поэтому и слова нужны простые, среднестатистические. Желательно еще строчки-иллюстрации, для наглядности. Вот Игорь Лесс донес.
  
   4. Феникс Павел. Главное - не бздеть! О стихах Сергея Смолякова
   Скажу сразу и прямо. Рекламируемый автор мне не понравился (и не вздумайте упрекать). Но не о нём речь. Речь о личном мастерстве Павла Феникса. О личном мастерстве, помноженном на восприятие рецензентом этих стихов - близких ему по "духу и букве". Но иногда лучше взглянуть со стороны, чем из гущи боя.
  
   5. Puritanka. О стихах Михайла Дида
   Когда говорят "око за око" - это называют "симметричный ответ". Когда стихами отвечают на стихи, кто-то называет это литературной(поэтической, лирической...) дуэлью. Но когда стихами говорят о стихах - это, скорее всего, резонанс. Автора и рецензента. Это понимание и проникновение. Это случайность и совпадение. Это стоит отметить.
  
   6. Бабичева Анастасия. Поэзия vs. Поэзия
   Бабичева Анастасия выполнила двойную задачу - она не только рассказала нам о поэте Станиславе Бельском, но и на его примере показала разницу между поэзией и поэзией. Чего хочется - так это дождаться от автора более подробного, более развернутого текста. Вы можете это, я абсолютно уверен, но почему-то не хотите. Или я неправ?
  
   7. Коробкина Елена. "Кофейное утро с Брайаном Молко"
   Для меня, как и для большинства людей, утро - довольно рассчитанная и размеренная процедура - проснулся, умылся, попил кофе, посмотрел почту, оделся и ушел. Ну или вариант входного дня - проснулся, уснул, проснулся, повалялся, умылся, попил кофе, посмотрел почту... А у Елены кофейное утро скорее похоже на рабочий день - рванул туда, сделал одно, рванул обратно, к начальству сходил, перекусил, переругался, сделал другое. Немного не хватило рецензии утренней плавности, с плавным перетеканием из смысла смысл, из абзаца в абзац. Но задел есть - и есть куда расти.
  
   8. Key Koree. Tе(x/c)т о поэзии
   Похоже, что к сотне определений поэзии прибавилось еще одно. Казалось бы - на фоне сотен еще одно определение теряется, исчезает, вырождается в исчезающее малую величину. Но нет - оно не исчезает, оно встает в строй и всё более окончательней утверждает место поэзии в этом мире. Слишком коротко и слишком ясно - голая мысль автора, совершенная и нерушимая в своей простоте. И отягощенная довеском ссылок на чью-то уютненькую жежешечку.
  
   9. Суросевов Борис. "Математическая сказка"
   Стенания о затерянности голоса в гуле толпы, о нелегкой жизни сетератора, о тоннах самиздатовского поэтического шлака и прочих реалиях сетевой жизни. И среди них - тоненькая строчка - пометка - "Смотрите же! Здесь есть такое, интересное, необычное, я нашел это для вас! Держите! Читайте!"
  
  
   10. Элтон Иван. Rebrov
   Проза жизни. Поэзия душ. Форма, содержание. Живой примерчик. Стройно. Коротко. С иллюстрацией. Особую ценность представляет последний абзац - с вполне здравым призывом "Обратить внимание на других". Его нужно тиражировать и прибивать на главные страницы сетературных сайтов.
  
   11. Большакова Нина. Бесплатное погребение
   Немного биографично, немного - о нелегкой судьбе эмигранта, о поисках средств к существованию, о похоронных обычаях и о том, что рецензируемый автор - все-таки поэт. А больше ничего извлечь из текста я не смог.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"