Инкогнитов Петр Сергеевич : другие произведения.

Хиж-2. Тур 1, группа 2. Обзор работ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа Љ2 для конкурса ХиЖ-2


   Несмотря на все контузии от прочитанного, постараюсь охранить объективность своей субъективности.
  
   1. Логос Генри. Ак хали катума.
   Красота спасет мир, бабло победит зло, любовь сделает свое грязное дело. Неужели они забыли, что такое динамит? Отбойный молоток? Хотя это банально... Хочется стёбу: толпа археологов ковыряет руины на далекой планете, пытается понять смысл иероглифов, а один из них вообще перегрелся под местным солнышком и пытается путем заклинаний отодвинуть плиту, он даже крутит роман с инопланетянкой, а потом, как всякий порядочный джентльмен кидает её - своим друзьям-археологам. А потом они принесли ПРИБОР, и поняли, что все они, по большому счету, лопухнулись. Во имя любви.
   Оценка: 2.
  
   2. Томах Татьяна Владимировна. В тридесятом царстве, в тридевятом времени.
   Опять про любовь. Кто из нас не хотел заглянуть "за грань"? А мужика жалко - теперь всю жизнь жди, пока не сдохнешь. В общем и целом мне понравилось, оценка соответствующая.
   Оценка: 9.
  
   3. Русинов А. Д. Исправление.
   Согласен, чудеса иногда случаются. Особенно в Новый Год. Случались бы почаще. Мы цепляемся за стенку оврага, и ползем, пытаясь вылезти на поверхность и не съехать на дно, срываемся, ползем опять. И так до бесконечности. Поднявшись к спасительному горизонту, мы опять скатываемся вниз - в войны, ненависть, злобу...
   Оценка: 6.
  
   4. Хигаду. Концессия.
   Нормально, пойдет. Наш дорогой концессиолог забыл прописную истину дипломатов, миротворцев и торговцев - не зная броду - не лезь в воду. Ну, это уже его (героя) личное горе. А "концовка" хорошая, у автора чувство юмора на нужном месте.
   Оценка: 6.
  
   5. Авдеев Владимир Владимирович. Моё чудо.
   Все хорошо, только автор раньше времени дает понять, что за чудо. Мне сложно что-либо сказать по этому поводу. Вроде все просто, но я не понял. Наверное, я такой, как все.
   Оценка: 7.
  
   6. Хайрулина Екатерина. Завоеватели.
   Про дядюшку Христофора Колумба, конкистадоров и человеческую совесть, с которой иногда приходится "иметь сделку". Очень положительный рассказ, заслуживающий следующей оценки.
   Оценка: 8.
  
   7. Дьяченко Нина Олеговна. Остров дураков.
   Первая контузия. Контужен собственным смехом. Стеб так стеб! Радостный, светлый и не вызывающий раздражения. Это вам не телевизионно-дешевый юмор субботним вечером. Все, делаю перерыв, иначе последующие рассказы точно попадут под несправедливую критику, как бездарные! Здорово и вечно!
   Оценка: 9.
  
  
   8. Сорокин Александр Викторович. Шашлык.
   Из героя получился бы неплохой шашлык, жаль, что инопланетяне оказались умнее. Охота здесь спортивная - не с вышки кабанов отстреливать, а по-спортивному. Если обставить всё это с юмором, то получилось бы гораздо интереснее.
   Оценка: 5.
  
   9. Almaz. Сон разума.
   Миллиарды судеб на одном диске, водки на несколько тысяч лет, свихнувшийся от скуки Корабль и последний шанс. И дедушка Эйнштейн. И опять миллиарды судеб на одном диске, еще водки, еще водки, еще один шанс, ну пожалуйста, ну скоро там моя очередь? Было бы смешно, если бы не было так стремно. Зарисовка хорошая.
   Оценка: 7
  
   10. Киселев Сергей Александрович. Айсберги Над Хижинами.
   Интересно весьма. Средняя Азия, полупустыни, план штабелями. Очень интересный рассказ, кто не читал - прочитайте. Понравился оптимизм чекиста.
   Оценка: 8.
  
   11. Гарридо Алекс. Строитель мостов.
   Вторая контузия. Громко сожалел о потраченном времени. Если представить чтение рассказа как преодоление расстояния из точки А в точку В, то я проплыл его в гудроне, и не по прямой линии. Разум отказался воспринимать эту несомненно красивую вещь. Хотя теплое ощущение рассказ оставляет. Как жидкий гудрон.
   Оценка: 5.
  
   12. Щерба Наталья Vasilisa. Переступить барьер.
   Переступаем барьер. Мочим арабского террориста, соседа-алкоголика, негра и рязанского фашиста. Давно пора. Интересная теория, заставляет думать о том, что лучше заглянуть смерти в глаза, чем к себе в душу. Лично мне очень понравилось. А Вам?
   Оценка: 8.
  
   13. Кожухов Андрей. Огрызок.
   Заставило улыбнуться. К всеобщей катастрофе приводят, как правило, мелкие просчеты. Что и было показано на конкретном примере. История поучительная и еще раз подтверждающая - надо продумывать все. Желательно самому.
   Оценка: 7.
  
   14. Крымов Олег. Игра.
   Читаешь и пропитываешься оптимизмом, смешанным с ужасом - неужели мы будем жить ВЕЧНО? Ну, к чертям, этих ребят из институтов с их неудачными экспериментами. Играть с Творцом - гнилое дело - если он начнет проигрывать, то сразу сменит правила.
   Оценка: 5.
  
   15. Мальчикова Дарья Владимировна. Память.
   Блин, даже не знаю, что сказать. Всегда хочется сказать побольше слов, но так, чтобы это были слова. А не балласт. Всегда завидую людям, которые могут говорить коротко и ясно, но при этом не теряя "краски". У меня пока так не получается, но это уже не имеет значения для данного рассказа - тяжеловатый.
   Оценка: 5.
  
   16. Левчук Наталья Серафимовна. Только поверить или соната для одинокой скрипки.
   Фантастика здесь в том, что есть школы для музыкально одаренных слепых детей. Преданная девушка, пьяные предки и новогоднее чудо - может и банально, но " Я понял: что зрячие тоже могут быть слепы, а слепцы - зрячими." Это главное.
   Оценка: 9.
  
   17. Гамаюнов Ефим Владимирович. Приключение продолжается.
   От эльфов, орков, гномов, хоббитов меня патологически воротит. Это, видимо, часть какого-то более значительного творения. Если так, то зачем вывешивать на конкурс отрывки? Кружок поджигателей на пикнике, приключение продолжается!
   Оценка: 3.
  
   18. Вознин Андрей Андреевич. Чудо.
   Собак не бывает в брошенных городах. Там нечего жрать, кроме трупов друг-друга. Собаки жмутся к людям и никогда не воюют с людьми - они достаточно умны. Картина - как в некоторых городах России, только здания в руинах не лежат. Светлейший едет в Божественной колеснице, его кортеж рассекает улицы, образуя огромные пробки на улицах и в переулках, но те, кого коснулось Его Благословление никогда не будут жалеть о потраченном в пробках времени. Это был стёб. А собак я в обиду не дам, потому и оценка.
   Оценка: 5
  
   19. Фролов Сергей Валентинович. Охота на мамонта.
   Мечтаю увидеть мамонта. На Невском проспекте - так бодрее смотрится. Заброска носителей знаний в принципе, не нова - те же "прогрессоры" Стругацких. Но зарисовка мне понравилась своей гуманностью.
   Оценка: 7.
  
   20. Щедрин Евгений Shadowguard. Случай на Тхукане.
   "Черные щупальца" Тхуканской мафии доберутся и до Вас! Под прикрытием песчаной бури. Только никак не уясню - почему следователь остался в живых. Мафия вроде не оставляет свидетелей. Особенно Тхуканская.
   Оценка: 6.
  
   21. Обломовщин. Сна снежный лотос.
   Можно соорудить сценарий к фильму ужасов, Фред Крюгер, кошмар из сна среднестатистически продвинутого американского подростка просто изведется на нервах. Удачная вещь, где все легко уместилось.
   Оценка: 8.
  
   22. Рябиков Андрей Александрович. Боги смерти и войны.
   Третья контузия. Боевая такая вся из себя. ""Черные" появились, как всегда, там, где их меньше всего ждали - на участке дороги, всего два дня назад проверенном саперами и спецназом." - два дня хватит на то, чтобы заложить пару ДЕСЯТКОВ фугасов. Вполне, при умениях духов. Вертушки прилетели слишком быстро. Ну и другие мелкие блохи. И еще "мировая тайная кулиса" - на этот раз оборотни. Тонкий юмор про оборотней в погонах неуместен.
   Оценка: 1.
  
   23. Жаков Лев. Сила тяготения.
   Жизнерадостный и жизнеутверждающий, бодрый и веселый. Наверное, это здорово - когда летишь, не опираясь на сиденье вертолета или лямки парашюта.
   Оценка: 6.
  
   24. Ленская Маргарита. Обратная сторона света.
   Ну не люблю я хеви-металл, не люблю группу "Ария". Закончилось все их песней. А так - небесная канцелярия работает, все по плану и согласно инструкциям, немного сантиментов и группа "Ария" поправят дело, но это уже не мое дело. Это дело стоит с обратной стороны света.
   Оценка: 4.
  
   25. Шиканян Андрей Сергеевич. Охотники на джиннов.
   Неплохой фэнтезийный рассказ на восточную тему. Фэнтези - не мое, поэтому делать какие-то объективные выводы не могу, поэтому такая оценка, не в обиду автора. Сам ведь аннотировал, мол, так, фэнтезюшка.
   Оценка: 5.
  
   26. Средин Ник. Бюро обмена судеб.
   Если бы оно и было, бюро обмена судеб, в него только неграмотные не обращались. Вы довольны жизнью, товарищ рядовой? Никак нет, товарищ лейтенант! Хотел откосить от армии? Отвечай, что молчишь, гад? Заело? А? Заело? Услуга весьма экзотичная и популярная. Я прочитал рассказ несколько раз, но до конца так и не въехал, но кого ... чужое горе, товарищ рядовой?
   Оценка: 8.
  
   27. Царев Андрей. За одну чашечку кофе.
   "...он возомнил себя богом и поднялся в небо, выше людей, домов и облаков, но упал на землю - в небе лишь Солнце, Солнце одно...". Главное, на мой взгляд - вовремя уйти. И у старичка в рассказе это хорошо получилось. Прочитал с удовольствием.
   Оценка: 9.
  
   28. Гонер. Фауст.
   Интересно получается - общение живых людей как SMS-ый новояз: -звонок прозвенел. - ОХ! (очень хорошо). Потом и улыбаться разучимся - будем чисто смайликами. Как мы еще читаем, ведь у нас есть "Говорилка"? Отупение - не самый тупой вариант. Только почему "Фауст"? Один уже есть.
   Оценка: 7.
  
   29. Чугунов Николай. Решение всех проблем.
   Мрачная такая сказочка, но захватывает. Прочитал с удовольствием, не хочу распыляться на эпитеты по поводу сюжета, ритма и прочей ерунды. Ну и стихи приятные. Просто "вери гут". Оценка соответствующая.
   Оценка: 9.
  
   30. Лисица Ян. Соль.
   Интересно и поучительно, морализм бьет гордой струей. Есть у Виктора Пелевина рассказ - кажется, "Проблема Верволка в средней полосе" называется, там тоже проскакивает подобная тема. Идея пришла оттуда или взялась из головы - не знаю и не узнаю. Получил удовольствие.
   Оценка: 8.
  
   31. Дерзай Э. Вся правда о буратозе.
   Четвертая контузия. Опять со смеху. Теплый рассказ о том, что человек - существо весьма безбашенное. Кстати, тут у моих соседей все признаки буратоза...
   Оценка: 9.
   32. Ракитина Ника Дмитриевна. Чем пахнет луна.
   А чем пахнет луна? Видимо, луной. Нет, что-то здесь не то, ощущение, будто уже это где-то видел, смазывает весь юмор. Хотя довольно хорошее, юморное такое и веселое творение.
   Оценка: 7.
  
   33. Сандра. Солнце сбившееся с пути.
   Сюр, однозначный сюр. Если надо показать бессмысленность и полную ахинею, то у автора это получилось, причем хорошо. Но лучше бы мир не крутился вокруг таких товарищей, как Петя.
   Оценка: 7.
  
   34. Аксион Н. Когерентность.
   Сюжет понравился своей концовкой, весьма патриотично. Если всё пойдет как задумано, то кто знает, может, через пять лет, банка пива в Вашингтоне будет стоить двадцать копеек... За то и оценка.
   Оценка: 9.
  
   35. Благовестный Владимир Николаевич. Upgrade.
   Вот такой юмор. С российским атомным реактором. Автор сумел показать обратную сторону прогресса, даже довести её до сарказма, граничащего с маразмом. Во как загнул!
   Оценка: 8.
  
   36. Капустин Вад. Неганов Юрий. Должок.
   Странная вещь. Значит - старый новый брат вовсе и не брат выходит, а, типа, теперь такое черное существо? Я, типа, не понимаю? Неприятно, наверное, когда из тебя вытекает вода. Рассказ могу назвать не самым светлым и приятным. Хотя претензий не имею.
   Оценка: 6.
  
   37. Малахова Валерия. Каждый третий.
   Не самый, на мой туманный взгляд, удачный эпиграф - "...пора строить лепрозорий..." от Армена Григоряна подошел бы "лучше". Ну, не будем заморачиваться на различиях в музыкальных вкусах. Понравилась депрессивная, вывернутая на изнанку картина нового мира - здоровых запирают в пансионе (лепрозории?), остальные дохнут за их стенами. Немного пророческая картина - о человеческом достоинстве. Если каждый третий останется человеком, то будущее... будет, простите за каламбур.
   Оценка: 9.
  
   38. Карпов Леонид Евгеньевич. Седьмая атака.
   Еще одна картина темного "светлого будущего". Начало хорошее, но к концу "съехал". Видимо, дело в одном из законов робототехники - каком точно, я не знаю, но знает автор, промышленный робот - мой потолок.
   Оценка: 5.
  
   39. Журавель Игорь Александрович. Жизнь после смерти или Русская рулетка.
   Читать - тяжело. И это не из-за содержания, а от форматирования по правому краю. Маргинальность? Способ выделиться? Постоянно теряю строчку, ведь не у всех зрение снайпера? Правда?
   Оценка: 3.
  
   40. Савицкая Наталья. Экологическая Сказка.
   Здорово. Дам объявление в газету бесплатных объявлений - пропало существо, похожее на... Рассказ заставил улыбнуться.
   Оценка: 7.
  
   41. Просвирнов Александр Юрьевич. Четвертый уровень.
   Стёбно. Мне даже понравилось - в Интернете - о сумасшедших интернетчиках. Отлично "загнутая" история, прикольная завязка, прикольный хеппи-энд. Мрак, да и только! Прочитав, получил удовольствие. Нет слов.
   Оценка: 9.
  
   42. Ляпунов - Блейнис. Агентство недвижимости.
   Бодрое кидалово. Конкретное. Но всё равно что-то не то. Наверное, такой новорусский налет, который многим уже порядком поднадоел.
   Оценка: 5.
  
   43. Voronkov Michael. Интерн.
   Ну вот, прошли еще одни испытания нового препарата. Опять неудачно, опять больной умер при вскрытии. Бывает такое у нас уже на протяжении семи лет. Потому и оценка.
   Оценка: 7.
  
   44. Крыховецкая Ирина. Фотонное существо Ефрем Владимирович.
   Ну, чушь какая-то, разбавленная умными словами, это в порядке вещей, простительна и даже приветствуется. А что осталось: мама защищает сына от безумного вампира-убийцы, который хочет перетащить его на темную сторону Силы. Не люблю я это слово, но придется: банально. Не в обиду автора.
   Оценка: 6.
  
   45. Гон Валерий. Идеальное соответствие.
   Столько денег в дом вбухал, естественно, надо, чтобы хозяин соответствовал имиджу дома. Немного абсурда, напомнило Upgrade Благовестного (пункт N35 данного обзора, это немного выше). Опять прогресс поворачивают к нам лучшей своей стороной.
   Оценка: 7.
  
   46. Данихнов Владимир Борисович. Город отцов.
   Наверное, быть повешенным на Луне - здорово. Висишь себе, качаешься на веревочке. И тебе все по#$@. Интересный рассказ, все отлично. И тоже про любовь. Начал обзор с любви и закончил любовью, на это раз настоящей.
   Оценка: 10.
  
   Ну и хватит с "моей" группы. Посмеялись, постебались, погоревали, посочувствовали, посопереживали, теперь можно и баиньки. Если кто-то остался недоволен, претензии присылаются в книгу "Жалоб и предложений".
   С уважением к Авторам, Петр Инкогнитов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"