Инкогнитов Петр Сергеевич : другие произведения.

Краткая биография

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это мое видение себя...

Социальная автобиография

Период разумной жизни я начал в непростую и странную эпоху начала и середины девяностых. Первым ярким впечатлением был развал Союза ССР и массовая эвакуация некоренного населения из республик, в числе эвакуированных оказался и я с семьёй. Это самое сильное впечатление, которое показало мне, что ненавидеть проще, чем уживаться, особенно когда твоя сторона в большинстве... Поровну. Дальше начался легендарный Октябрь 1993, когда не стало совсем понятно, кто был прав, а кто нет, но правы оказались Кантемировские танки. Однако вид толпы, готовой в любую секунду превратиться в безумный и неудержимый поток, грузовики, пробивающие стеклянные двери и прочие погромы, показали, что в принципе, социальные потрясения - нормальное явление для нашей страны и реагировать на них надо в том случае, когда это действительно надо. Это основная причина, на мой взгляд, по которой большая часть населения перестала реагировать на всякие встряски и перетряхивания - к этому просто привыкли, привыкли к смерти, крови, все готовы к тому, что безумие начнётся в любую минуту. Эта привычность породило некоторую волну равнодушия, свойственную для нашего поколения, которое некий человек с экрана обозначил "потерянным" - если прикинуть, то у нас в стране потерянное поколение - чуть ли не каждое второе. Ну и я потерянное поколение, гордится этим?

Следующим толчком - не потрясением, толчком стала война - которую называют первой. В принципе, это не сильно так и показывалось вначале, но, наверное, я из своего поколения одним из первых наблюдал, как несколько людей суетливо вытаскивают из запаянных оцинкованной сталью гробы - на фоне предстоящего новогоднего торжества это выглядело немного мрачновато. Тут я понял - война это кровь, боль, страх и ещё несколько непечатных эпитетов. Я до сих пор так думаю и не понимаю тех, кто может спокойно говорить об этом - надо или ничего не знать или знать столько, что лучше молчать....

Далее, когда я подрос, я увидел изнанку нашего общества - поток наркомании, пьянства и прочих малоприятных вещей заставляет понять, что для нашего, точно потерянного поколения нет ценностей, которые закладываются в детстве и юности - не до ценностей было. Просто каждый жил как мог, общался с себе подобными, ибо с другими их разделяла огромная пропасть. Ну, я, как и все - стандартный образец с небольшими отличительными особенности. Стандартным является чувство нестабильности, неуверенности в завтрашнем дне порожденное эпохой перемен середины девяностых - следующее поколение назовёт его безумным временем, Очередной Смутой. В принципе, для России смута - привычное состояние. Страшнее только смута умов, которая сейчас постепенно улегается. Я не отделяю себя от своего поколения, не выделяю свою индивидуальность - я просто был как многие. Такие - же эмоции, чувства, переживания.

Мы видим, что то поколение, которое называется потерянным, вливаясь в новое общество, несёт огромные потери, не видимые зачастую, причём это потери в "живой силе", людях попросту. Чувство потерянности, отрешенности, неуверенности в завтрашнем дне постепенно проходит, многие деструктивные элементы отделяются от поколения (или мы отделяемся от деструктивного поколения) и... умирают. С некоторым оптимизмом, с зачатками уверенности, видимости идеи смысла небольшая часть моего поколения, и я вместе с ними стараюсь влиться в общее, направленное вперёд движение. Для многих, и меня в том числе, главное, чтобы всё опять не полетело в хлам.

Что же ещё могло повлиять. Вторая война? Она была оптимистичнее первой, но старые раны, которые только затянулись, были открыты опять. Вот и всё. Изменилось отношение к этой войне, но моё поколение осталось равнодушным - кроме тех, кого это коснулось. Террор. Террор не достиг цели - страха и паники не было, страх смерти - нет, есть только страх, что помирать буду долго и мучительно. Путин - просто позитив, человек, который знает своё место и свою ответственность - символ перемен, может к лучшему, может нет.

В конце концов, моё поколение уже определилось. А история будет делать следующее за нами поколение. А кто будет делать историю, кто возьмёт такую ответственность? Неужели мы? Мы должны стараться.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"