Белоусова Инна : другие произведения.

Одуванчики не цветут в мае

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Одуванчики не цветут в мае.
  
   Перелистывая газету " Из рук в руки" я наткнулась на странное объявление:
   "Обменяю свою молодость, бесшабашность, непрактичность на жизненный опыт и мудрость. Устала... тел ..." Меня обожгло горячей волной - это же как раз то, о чем я мечтала. Так хотелось хотя бы не надолго выскочить из кризиса среднего возраста состоявшейся, деловой, обожаемой, светской львицы. Я никогда это ни с кем не обсуждала. Реакцией подруг был бы телефон новомодного психолога, а мужу, привыкшему видеть сильную личность, которая и " и в избу войдет, и коня остановит..." было бы дико слышать все это. Так все - таки, за чем я охотилась, что пыталась пережить опять или почувствовать? Соленый запах прибоя и оглушающий стрекот цикад? Робкие первые поцелуи и благословенное чувство, когда живот все время хочется чем- то набить, а не постоянно втягивать, помня "что после 30 мышцы......"? Это нельзя было купить ни за какие деньги. А тут
   "обменяю ...", это значит бесплатно. Я решилась и набрала номер. Ответил тонкий девичий голосок. Девушка говорила немного в нос, наверное, недавно плакала или была немного простужена. Я была немногословна и предложила немедленно встретиться. Пока я гоняла листик салата по тарелке, Лена, с завидным аппетитом уничтожая пиццу, поведала мне о своей жизни. Она уже не всхлипывала, так как в ее возрасте вид обжигающей пиццы в модном итальянском ресторане имеет такое же седативное действие как настойка пиона в моем. Конечно же, во всем был виноват Он. Была сумасшедшая любовь, обещания, планы, а потом, узнав, что она беременна, он уехал к дяде во Францию.
   Подло сбежал, ни сказав не слова, оставив свою воинственную маман в качестве судьи: " Все чем мы можем вам помочь, милочка, это деньгами на аборт. У Леши большое будущее и я не понимаю, как вы вообще могли на что-то рассчитывать..." Злые слезы застилали глаза. Зачем же они так с ней? Она ведь ничего не просила. Она просто хотела еще раз услышать Лешкин голос....
   - " Стой, шальная!" - крик, визг тормозов и азбука Морзе - скороговорка: "Держись, девочка! Держись!!!! Да помогите же вы!!!!!!!!!!!!!!!!!! ".
   В тот же вечер она очнулась на больничной койке в районном отделении " Скорой помощи". Толстая санитарка, чисто символически протиравшая пол, погладила ее по голове шершавой ладонью и сказала: " Не горюй, девка, чай не последний. Наше дело бабье известное". Мысли путались в голове, одурманенной лекарствами: "Кто не последний, почему не последний?" Ответом была тупая боль внизу живота. Она потеряла ребенка. Ребенка, которого еще не успела полюбить, который, своим появлением, разрушил ее " безоблачное счастье", но потерять которого оказалось таким непереносимым горем. Лена тихо завыла в подушку, а на следующий день дала объявление в газету.
   Слезы снова закипали в ее серых бездонных глазах Ярославны. " Я не хотела его убивать. Ну хоть вы-то мне верите, Марина Сергеевна?"
   - Можно просто Марина. Конечно же, я тебе верю, дурочка. Но я не буду тебя убеждать, что все пройдет .... Ты сама все поймешь, если мы договоримся...
   - Марина Сергеевна, простите, Марина. А вам это зачем? Что у вас случилось?
   - У меня? Ничего. Ты не поймешь меня, Леночка. Вернее поймешь, когда побудешь мной. Давай попробуем неделю, ровно через неделю встречаемся здесь же.
   - Ну, тогда договорились?
   - Ну, по рукам.
   Душный майский вечер прошептал что-то неслышное, коснувшись легким поцелуем ангела, закружил в воздухе и смешал в причудливый коктейль юность и зрелость, мудрость и безрассудство, отчаяние и понимание жизни. Скрепив договор спасительным грозовым дождем, он разлил этот коктейль в жаждущие сосуды и унес тайну налетевшим порывом ветра.
  
   * * *
  
   Я потянулась, села в постели и стала медленно считать до десяти, применяя медитативную антистрессовую технику пробуждения. Резкий хохот заставил подскочить с постели и открыть глаза. Огромное, в человеческий рост, старинное зеркало не гармонировало с чистенькой бедностью студенческой комнаты. Отражение смотрело на меня грустными глазами Ярославны, нет уж если быть точной, Елены Прекрасной. Я ущипнула себя, чтобы окончательно проснуться, но, почувствовав под пальцами упругую, шелковую кожу, поняла, что все происходит наяву. " Этого не может быть",- шептал мой разумный внутренний голос. "Но если это произошло, значит, может",- спорило мое новое " я".
   На кухне толкалось множество народу, весело шкворчала яичница, сердито свистел чайник и даже дешевый кофе пах бодряще и призывно. Солнечные блики радовались всеобщему пробуждению и оживлению и завершали картину праздника. По - привычке, я пошарила на " своей " полке в поисках обезжиренного молока и натуральных мюслей, но нашла только батон калорийный и докторскую колбасу. Чувство голода, поднимающееся изнутри, не было червячком, которого можно было заморить, а настоящим драконом, который умял все запасы и облизнулся в предвкушении обеда. Прохладный душ заставил встрепенуться все тело и расцветил розовыми пионами мраморную кожу щек. Критически оглядев небольшой гардероб, я обрадовалась тому, что предусмотрительно оставила при себе кредитные карточки и мое сердце сладко заныло от предстоящей прогулки по магазинам. Это было одно из чувств, которое я, пожалуй, не испытывала никогда. Это был жизненный парадокс, как в анекдоте, про мужскую потенцию. Будучи стройной ланью, умещающейся в самые немыслимые микроскопические наряды, я не имела этих заветных золотых карточек. Появились карточки, которые как золотым ключиком, открывали двери в заветные магазины, но пропал интерес. Сегодня я чувствовала себя главной героиней, фильма " Красотка" и была готова потратить " ну очень гнусную сумму денег".
   - Ленка, стой, я тебя подвезу - я остановилась не сразу, так как еще не привыкла к своему новому имени.
   - Ты как, заяц? Ну ладно, я все от девченок знаю, можешь ничего не рассказывать.
   Глаза парня светились такой любовью и неподдельной тревогой, что я вжалась в сиденье машины. Ну почему, почему мы всегда выбираем отрицательных героев, когда есть верный, положительный и безнадежно влюбленный??????????????????????????????????????????
   - Проехали. Какая у нас сейчас пара?
   - Ну, вы девушка и даете. Я думал ты всю ночь сегодня не спала в ожидании. Конечно же, актерское мастерство, первый прогон " Ромео и Джульетты"
   - Извини, это я так что-то сморозила, наверное, волнуюсь очень сильно.
   Звуками сладкой свирели было упоминание о " Ромео и Джульетты". Это был все тот же май месяц, выпускной класс и последний спектакль школьного театра. Несмотря на мою жгучую, яркую внешность режиссер нашего театра, актер - авангардист, отдал мне роль Джульетты. При свете бледной луны я шептала монологи, бредила ими наяву и, конечно же, была безумно влюблена в Ромео-Генку. Спектакль имел потрясающий эффект. Но наш первый настоящий поцелуй, несший смерть на сцене и рождение чего-то нового неизведанного в жизни, остался самым острым воспоминанием.
   - Лена, ты что уснула? Ты знаешь, Лешка возвращается сегодня. Лен, ты не думай, я не лезу в ваши отношения, но я думаю, что у вас все образуется. Он хороший человек, просто.... Ох черт, я чуть поворот не проскочил.
   Сухо покашливая, Алексей Гениевич прохаживался по залу. Он ждал своих питомцев. Однажды он попытался сосчитать, сколько же их прошло через этот зал, но сбился и оставил это занятие, потому что каждый набор студентов был животворящей струей новой жизни. А разве можно посчитать, сколько жизней ты прожил? Его отец был школьным учителем литературы, а дед был местным Кулибиным и большим фантазером. Одной из его фантазий стало имя сына - Гений, которое никоим образом не наложило отпечаток на судьбу владельца.
   Алексей тоже не стал гением, но он их чувствовал, лепил, отсекая все ненужное и мешающее. Оставаясь в тени и, наблюдая их на подмостках театров или узнавая в Голливудских хитах сезона, он благодарно улыбался судьбе.
   - Где Джульетта? Она что уснула? Морозова!!! Лена!!! Твой выход!!!!! - выходил из себя Гениевич.
   Я не могла поверить - это был мой выход и моя роль. Я лихорадочно заметалась. Ангелы небесные, я же ничего не помню.
   " Ромео, ты младенец, а не я...." издалека я услышала свой голос. Пахло театральной пылью, в глаза бил свет софитов. Я стала грезить наяву. Властный голос моей матери, генеральской жены, вырвался из подсознания: " Сергей, ты слышишь, что она говорит. Она актрисулькой хочет стать. Тоже мне Сара Бернар. Всю жизнь в зашитых колготках хочешь ходить?????????? Подашь документы в театральный и ты мне не дочь......
   Конечно же, я осталась дочерью и стала студенткой экономического факультета МГУ.
   " Любимый, мое мне имя стало ненавистно. Взамен его возьми меня ты всю" - боль рвала меня изнутри - мелкими осколками памяти вонзалась в мое сердце.
   Перед глазами возникло Генкино лицо. Его жизнь оборвалась шальной пулей под Кандагаром, а теперь он стоял передо мной, как живой, унесший с собой наш единственный поцелуй. Я тоже тогда хотела, как лебедь, камнем вниз, но пожалела родителей - осталась хорошей дочерью и осталась жить.
   Алексей Гениевич не верил своим глазам и ушам. Как же он мог ее раньше не заметить, не выделить из толпы. Невинная внешность этой юной особы была обманчива. В ее глазах горел такой огонь, что они обжигали. Трагедия Шекспира меркла по сравнению с ураганом эмоций бушующих в ее хрупком теле.
   " Морозова " - Гениевич вывел аккуратными буквами и поставил против ее имени только ему одному понятные знаки.
   Теплые слезы текли по моим щеками. Я верила и не верила, что прожила эту роль еще раз, да еще на сцене Щукинского училища. Услышав спасительное " на сегодня достаточно" я метнулась к выходу, успев избежать общения с кем бы то ни было.
  
   Свежий воздух и городской шум вернули меня к действительности и я почувствовала головокружение от голода. С вожделением вгрызаясь в поджаристую сочную пиццу ( господи, сколько же лет я ее не ела?!), запивая бокалом игристого " Ламбруско", я планировала свой день дальше.
   Начать я решила с парикмахера. С моим мастером у меня были долгосрочные отношения. Когда-то, будучи еще студенткой, я забежала в " Парикмахерскую N 6 ", умоляя привести меня в божеский вид, так как вечером мой будущий супруг должен был представить меня своей многочисленной именитой родне. Далеко не все мастера были заняты, но дабы не потерять достоинство, не могли принять человека с улицы без предварительной записи.
   Худенький паренек в конце зала смотрел на меня робким, но призывным взглядом.
   - А вы? - я впилась в него глазами.
   - Я не знаю, я ученик.
   - Приступайте, хуже, чем есть не будет.
   Он приступил и сотворил поистине чудо. Получилось, что он меня почувствовал, а я его чисто по-женски проинтуичила и с этого момента начались наши отношения, длинною в жизнь. Он стал именитым, вальяжным владельцем нескольких салонов.
   Попасть к нему лично считалось чудом, но у меня как у первого клиента всегда был зеленый свет. И сегодня я сгорала от желания попасть к нему в новом обличье.
   Прикрываясь своим настоящим именем, как пропуском, я попала к Виктору и покинула салон обласканная комплиментами и благоухающая дорогими запахами. Только энное количество в долларовом эквиваленте и руки настоящего мастера придают лоск и холеность даже самому совершенному творению матушки-природы. Я была абсолютно выжата новыми эмоциями и, подъезжая к общежитию, нагруженная покупками, мечтала только об одном - принять душ и завалиться спать. Выйдя из такси, я кожей почувствовала какую-то опасность и через минуту наткнулась на пристальный взгляд озерно-голубых глаз. Мое сердце екнуло и покатилось... Я поняла - это был Он. Только одна мысль успела лихорадочно промелькнуть. Чье все-таки сердце готово было расколоться на тысячу хрустальных осколков, мое или Ленкино?
   - Привет, малыш. Я остолбенел, когда тебя увидел. Ты так шикарно выглядишь....
   Я пила мед его голоса, тонула в коварной глубине глаз и уже шагнула, чтобы ощутить на своих губах его дыхание, но во - время приостановила Ленкино ретивое сердце и мудрой опытной змеей прошелестела: " Ну, держись, Алексей, Алешенька, сынок.... ", а вслух произнесла:
   - Привет, привет... Как жизнь? Как отдохнул от забот земных?
   - Лена, нам надо поговорить, я не..
   - Не стоит Леша. Слушай, у меня первый прогон был сегодня, я просто валюсь с ног. Что если мы вечером увидимся в каком-нибудь приятном ресторанчике. Выбирай, я приглашаю.
   Абсолютно ошарашенный отсутствием слез и моим самообладанием, Лешка опомнился:
   - Я не привык, чтобы меня женщины приглашали. Я заеду в 8 вечера.
   Он нагнулся, чтобы меня поцеловать, но поймал губами только воздух. Змея выскользнула из кожи, растворилась в воздухе, исчезла, чтобы возродиться в новом теле амазонки-победительницы, за ночь с которой мужчины платили жизнью.
   Старинное зеркало и я, как два заговорщика, совершали этот ритуал. На освеженное прохладным душем тело я нанесла легкий автозагар и кожа сразу же приобрела благородный золотистый оттенок. Не коричневый дачный загар частями, а именно золотистый оттенок при взгляде на который мысленно сразу же переносишься на майское Средиземноморское побережье. На создание вида "с отсутствием макияжа " ушло еще часа полтора и, наконец, осыпав кожу и волосы нежнейшей золотой пудрой " Ланком", я окинула свою работу критическим взглядом. От увиденного я задержала дыхание, а зеркало восхищенно вздохнуло в унисон. Я шагнула в ночь, чтобы отомстить за все - за слезы женщин, за преданную любовь и за Ленкиного нерожденного ребенка.... А может быть это все-таки мое сердце билось так гулко и я просто спешила на свидание?
  
   * * *
  
   Лена проснулась и решила, что она сошла с ума от лекарств, которыми ее напичкали в больнице. Тонкий шелк простыней ласкал кожу, дорогие ароматы кофе и парфюма просачивались через закрытые двери. Лена боязливо выскользнула из-под одеяла и прошлепала в ванную комнату.
   " Мамочка моя, - прошептала она. Такого великолепия она не видела даже на картинках модных журналом.- Если бы девчонки могли меня увидеть". Наполнив ароматную джакузи, Лена погрузилась в нирвану, все еще не веря, что это не сон. Легкий стук в дверь подтвердил ощущение реальности происходящего. Элегантный подтянутый мужчина с едва пробивающейся сединой застыл на полуслове в дверном проеме:
   - Мариша, я просто хотел спросить тебя подбросить на работу или за тобой приедет шофер?
   Лена задохнулась и ушла с головой под воду - нее смотрел Ричард Гир во плоти. Вынырнув и взяв себя в руки (она все-таки была актрисой, хоть и начинающей) она сказала:
   - Ты знаешь, милый, я решила заболеть на неделю. Я износилась, хочу побыть дома, подумать, почитать. Ты не мог бы позвонить на работу и попросить не беспокоить меня неделю.
   - Ты себя нормально чувствуешь? - в его глазах была неподдельная тревога. - Может врача?
   - Ну, ну, ну, ты же знаешь, что я никогда не болею, - на ходу импровизировала Лена, и как оказалось, попала в точку. Марина действительно никогда не болела. От природы она была наделена исполинским здоровьем, а ее строгий режим и спартанская диета и система тренировок только укрепляли все системы организма.
   - Я тебе позвоню в обед, - Игорь уходил со странным чувством, что такой он свою жену еще не видел.
   - Эй, - Лена тянула к нему губы трубочкой - Ты ничего не забыл?
   Он поцеловал ее, испытывая давно не возникавшее желание сорвать одежду и уютно устроиться рядом с ней. Пожалуй, он не задержится сегодня и после процесса в суде сразу же поедет домой. На ходу, запахивая легкий шелковый плащ, он по телефону дал указания старшему секретарю освободить вторую половину дня.
   - Игорь Андреевич, все встречи будут перенесены. Но у вас сегодня ужин с госпожой Алферовой. Перенести? - голос секретаря приобрел непрофессиональный оттенок заинтересованности.
   "Ну, ничего не скроешь",- усмехнулся про себя Игорь.
   - Отмените и не соединяйте, если будет звонить.
   - Хорошего вам дня, Игорь Андреевич и удачи в суде.
   - К черту.
   Вот именно, отмените. Как давно Игорю хотелось все отменить. Лана Алферова стала очень навязчивой. Своими голливудскими стандартами она идеально вписывалась в реноме преуспевающего адвоката, но в последнее время стала устраивать истерики, впадать в настроения, в общем еще раз доказала Игорю, не испытывавшему ничего подобного в семейной жизни, правильность выбора боевой подруги.
   - Доброе утро, Саша, в суд, пожалуйста, - шофер заметил приподнятое настроение шефа и тихонько включил последние записи Земфиры, зная, что сегодня шеф не будет возмущаться его музыкальными пристрастиями.
   Справившись с завязками шелкового кимоно, Лена с немым восторгом завершила экскурсию по квартире. С каким вкусом и любовью все было подобрано. Белый рояль в гостиной был айсбергом великолепия и притягивал к себе магнетически. Она открыла клавиши и звуки " Лунной сонаты " дополнили идиллию утреннего спокойствия. Звук разбившегося стекла оторвал ее от грез.
   - Марина Сергеевна, извините, я не знала, что вы дома. Сегодня среда, у вас правление, я думала, что вы давно уехали... - заикалась покрасневшее юное создание, сметая осколки фарфоровой тарелки.
   - Ты думала это призрак или души умерших?- Лена посмотрела на девушку взглядом вампирши и громко расхохоталась. Ира абсолютно была сбита с толку. Во - первых, она не получила нагоняй от педантичной хозяйки за разбитую тарелку, а во-вторых, она никогда не слышала более заразительного смеха.
   - Ирочка, я пойду переоденусь и давай будем завтракать.
   Пройдя сквозь строй деловых костюмов, клубных пиджаков и всех непреложных аксессуаров деловой женщины, Лена добралась до полок с домашней одеждой. Она поразилась системе и абсолютному порядку, царившим в гардеробной комнате. Все пахло успехом, деньгами и стабильностью, запахами такими еще Лене незнакомыми. Выбрав костюм из тончайшего хлопка, Лена придирчиво осмотрела себя в зеркало. Каштановые волосы струились идеально выстриженными прядями, огромные карие с зеленоватой поволокой глаза смотрели внимательно и насмешливо спокойно. Упругая оливковая кожа дышала ухоженностью и заботой, а плоский живот и крупная идеальной формы грудь говорили о страстности натуры. " Ну что же, очень даже неплохое наследство, придется изучить все эти иностранные тюбики с кремами, масками и лосьонами " - подумала Лена, радуясь, что с английским у нее всегда было неплохо.
   - Ира, что это? - обиженно протянула она, увидев на столе изящно сервированный на английском фарфоре микроскопический завтрак. Чай с молоком, две ложки натуральных овсяных хлопьев и фруктовый салат.
   - Ваш обычный завтрак, - еще больше приходя в замешательство ответила прислуга. - Я взвешивала хлопья, здесь ровно 60 грамм.
   - Так, ты приготовь целый кофейник крепкого кофе, а я поколдую над завтраком. Кухня вдыхала с наслаждением давно забытые запахи поджаренной до золотистой корочки ветчины, яичницы - грильяж и крепкого свежесваренного кофе с хлебными гренками от души сдобренными сливочным маслом.
   - Марина Сергеевна, это Игорь Андреевич, вы ответите?
   Черт, Лена чуть не пролила на себя остаток кофе. Звонок Игоря опять вернул ее к действительности. Кровь прилила к щекам - о чем она будет с ним говорить?
   С царственной грацией она приняла трубку и немного севшим от волнения голосом сказала: " Да, я слушаю".
   - Дорогая, как ты себя чувствуешь? - голос Игоря был, как дорогой коньяк. Его хотелось впитывать глотками и всегда иметь в запасе на случай дождливого дня.
   - Я в полном порядке,- этот голос волновал Лену до дрожи.
   - Я выиграл процесс, я чертовски богат и привлекателен и я приеду домой в 2 часа.
   Трубка запикала не успев услышать ответ, а может, испугавшись услышать о том, что в 2 часа у нее йога или аювердический массаж, но они обязательно пересекутся вечером.
   " Что же мне делать? О чем я с ним буду говорить? И почему два часа так не скоро?" - Загнанным зверьком Лена металась по квартире. И тут пришло озарение.
   - Ира, вызывай такси, мы едем на рынок.
   В такси она еще раз тщательно продумала список покупок и убедилась в том, что приняла правильное решение. Ну что, кроме свежего воздуха и дымка костра может расслабить людей и настроить на волну доброжелательного общения?
   Используя Иру на подсобных работах, Лена замариновала шашлык из молодой свининки. Это был ее коронный рецепт, привезенный с ее родной, всегда вкусно пахнущей Кубанской земли. Протерев пыль с корзинки для пикников, она тщательно уложила туда еще теплый лаваш, овощи, фрукты, сыр и, конечно же бутылку настоящей " Хванчкары", которая в настоящее время стоила не меньше французского выдержанного вина. Чуть не забыла аджику собственного приготовления, но и для нее нашелся уголочек. Иру она отпустила домой, так как от сбитой с толка девушки пользы было совсем мало.
   Увидев, что стрелки часов критически ползут к 2 часам, Лена побежала в душ. Прохладная вода смывала усталость, а заодно и все тревоги утра. Выглянув в гостиную, она увидела Игоря бережно вносящего невероятных размеров корзину, наполненную первыми весенними цветами. Здесь были подснежники, мать - и мачеха, сон-трава и колокольчики и источали они медовый аромат лугов и полей, проснувшихся от долгой зимней спячки. Лешка считал лютики- цветочки мелкобуржуазной мишурой, а для нее свежие цветы были лучшим подарком. Они были такие разные с Лешкой, наверное потому и притягивались к друг другу с такой силой, как полярные, разноименные заряды.
   " Неужели это мне?" - Лена подняла глаза на Игоря и он, прочитав ее немой вопрос, улыбнулся: " Сегодня праздник весны и это для моей королевы, красивой как сама весна ".
   - Ну, тогда будем праздновать, у меня для тебя сюрприз. Даю тебе 15 минут, чтобы принять душ и переодеться.
   - Мариша, ты меня интригуешь, но я подчиняюсь - ответил Игорь уже из душа.
   Блаженно откинувшись на траву, Игорь закрыл глаза. Он не мог поверить, что все это происходило не во сне. Такого абсолютного покоя и счастья он не испытывал очень давно. Но он понял, понял за что был награжден - за то, что не "перенес ужин", а "отменил " его сегодня. Судьба погладила его по жестким, седеющим волосам и вернула на 15 лет назад. Они резвились, как дети, жарили ароматный шашлык, пили вино прямо из горлышка и бегали по прохладной, еще не прогревшейся воде. А потом, он целовал каждую клеточку ее тела и страстно отвечал на ее робкие неуверенные прикосновения. Такой Марину он видел никогда, он знал ее как женщину ураган, страстную и неутомимую, как летний ливень. Но сегодня она действительно была юной весной, робкой, застенчивой, но не менее чувственной и желанной и обещающей стать жарким знойным июлем.
   Лена приоткрыла глаза и вернулась на грешную землю. Лена любила любовь и любовь отвечала ей взаимностью. Иначе разве она позволила бы ей испытать эти мгновения? Она вернулась к жизни, возродилась из пепла сжигающих воспоминаний, из развалин ненависти. И все это благодаря умелым бережным рукам этого мужчины и нежным губам, растопившим лед на ее заиндевевшем сердце. Чувство спокойствия и завершенности снизошло на нее. Однажды она уже испытывала это чувство, но когда и при каких обстоятельствах Лена никак не могла вспомнить.
   * * *
   Я проверила в сумочке наличие ключей от дачи. Выйдя попудрить носик, я набрала свой домашний номер и услышав спокойный голос Игоря: " Да, говорите, пожалуйста", я почувствовала, как ревность оцарапала меня кошачьей лапкой. В общем-то, можно было и не звонить, не проверять. Я знала, что Игорь никогда никого на дачу не возил. Он изменял мне, но делал это очень интеллигентно, как и полагалось человеку его породы. Модельки появлялись и исчезали, а наш дом-крепость оставался и никогда не был осквернен их присутствием. Это я знала точно, потому что с Игорем мы были не только бизнес партнерами (он был соучредителем моего банка, а я совладелицей его адвокатской конторы), но и самыми близкими людьми на земле. Мы уважали друг друга безмерно и наша духовная близость надежно защищала от подлости.
  
   - Леша, у меня для тебя сюрприз. Моя подруга попросила последить за дачей. Очень интересный дом, они строили его по собственному проекту. Я думаю, тебе как архитектору будет интересно посмотреть.
   - Ты знаешь, для меня все сегодня сюрприз. То, что ты любишь китайскую кухню, то, что у тебя есть подруга, о которой я не знаю, поэтому одним сюрпризом больше, одним меньше.... Поехали?
   Свежий ветерок врывался в раскрытое окно. Чувствуя себя именинником, он пытался задуть все свечи сразу. Мой молодой греческий бог спал сном младенца, раскинувшись на необъятной постели. Накинув легкую шелковую тунику, я налила бокал янтарного напитка, который когда-то был ошибкой французского винодела.
   Потягивая коньяк, я рассматривала Алексея и вспоминала сегодняшнюю ночь.
   Его юная животная страсть опалила меня и, желая быть сожженной на этом ритуальном кострище, я стала для него повелительницей ночи, утомлявшей изысканными ласками и будившей его чувственность каждый раз, когда его силы почти иссякали. Только улыбнувшись крадущемуся рассвету, мой юный друг сдался на милость Морфея. Он был очарован, он был околдован, он был моим.
   "Пусть скажет спасибо, что я его не съела как самка каракурта " - улыбнулась я про себя.
   " А может быть забыть о недельном соглашении и исчезнуть, украв время у вечности?" - возникла предательская мысль. И в это время на мою ладонь опустился пуховый зонтик одуванчика, невесомый и прозрачный. Я сжала ладонь и подумала, что одуванчики не цветут в мае. Но, разжав руку я ничего там не обнаружила. Это был знак. Только кто мне поможет его расшифровать?
  
  
   * * *
  
   Лена радовалась каждой минуте своей новой жизни. С удовольствием занималась йогой, ходила по дорогим салонам и занималась собой. Когда Игорь узнал, что она отпустила Ирочку на неделю в отпуск, он заметно погрустнел, потому что не любил ресторанную пищу, а Ирочкин украинский борщ с пампушками не смогли бы приготовить даже в самом дорогом московском ресторане. Лена знала, что значит жить вдали от семьи и видеться один раз в год с самыми дорогими для тебя людьми. Ирочка была единственным кормильцем в семье, поэтому, выдав плачущей от счастья девушке премию в 300 долларов, она с легким сердцем отправила ее отвезти деньги и повидать родных. Игорю не пришлось питаться в ресторане, так как Лена каждый день удивляла его своим кулинарным искусством. " Ну что же, подруга, ко всем твоим хобби придется прибавить кулинарию",- хитро щурилась она, ловко колдуя над кастрюлями и думая о Марине.
   - Мариша, ты разве не на диете? - осторожно спросил Игорь, доедая лобик по-аджарски и предвкушая царские блины с клубникой и взбитыми сливками на десерт.
   - У меня отпуск, в том числе и от диеты - подкладывая себе сливок (все- таки хороший вкус был у семьи Романовых!) улыбалась Лена. Игорю в итоге пришлось увеличить нагрузку в спортзале, так как он поправился на один килограмм, а Лена обнаружила, что потеряла два. Она списала это на эмоциональную нагрузку и " медовый месяц " с Игорем. Неделя неумолимо подходила к концу. И Лена поняла, что начала скучать по репетициям, училищу. Она поняла, что не может обворовывать себя, не прожив эти годы, перешагнув через них. Неважно, что это будет, любовь или разочарование, счастье или боль - это будет ее сценарий и руководить съемками будет тоже она и никто другой. Со светлой грустью она думала о дне, когда придется оставить этот теплый солнечный дом и этого мужчину, который вернул ее к жизни, разбудив чувственность, и подарил второй шанс в такой сумасшедшей гонке как жизнь. Но чаще всего она думала о том, вернулся ли Лешка из Франции. Она, конечно, ненавидит его и все такое, но все же интересно где он.....
  
  
   * * *
  
   Я подскочила на кровати. Я проспала!!!!!!!!!!! Когда же это последний раз со мной случилось? По-моему во втором классе. Но это было чудесно, попадать одной ногой в джинсы, чистя при этом зубы и зная, что внизу тебя ждет твой принц, уже третий раз, проверяющий давление в шинах своего белого коня.
   Мы мчались на предельной скорости спортивной машины и больше всего на свете мне хотелось запечатлеть это мгновение, иногда доставать его из сундука памяти и
   переживать вновь и вновь.
   Наткнувшись на голубое море подснежников, я просто остолбенела. Жалко было нарушать его безмолвное величие, но соблазн был велик и я решила собрать совсем немножко, чтобы хватило на венки, которые потом можно пустить по течению реки, загадывая самое заветное желание. Лешка вызвался распаковать наш пикник,а я срывала эти синие морские капли и складывала в корзинку. Наткнувшись в траве на коробочку, я даже не удивилась, так как после всего произошедшего со мной, я уже ничему не удивлялась. Открыв коробочку, я залюбовалась. Это был чистейшей воды бриллиант, переливающийся на солнце и одновременно отражающий в себе все красоты природы - цвет неба, травы, реки и цветов.
   Этот камень жил и дышал, но как породистый арабский скакун, подчиняющийся заветному слову конокрада, он отдал свою свободу умелым рукам ювелира и позволил накинуть на платиновую уздечку. Лешка вырос как гриб из-под земли и опустился рядом со мной на колени.
   - Лена, прости меня за все. Я люблю тебя больше жизни и прошу стать моей женой. Я очень виноват перед тобой, - его голос прерывался от волнения.
   Слезы застили мои глаза. Я поняла, что не имею права вмешиваться в их судьбу, что она, а не я должна принять это решение, что не могла я прожить чужую жизнь и что где-то есть мужчина, который любит меня не меньше, а может быть и больше, учитывая такой большой отрезок жизни, который мы прошли рука об руку. Слава Богу, это была пятница. И я стала ждать субботы.
   - Лешенька, я должна подумать, дай мне один день. Давай встретимся с тобой в воскресенье....
   * * *
  
   Пришла суббота. С утра Лена занялась уборкой и замариновала на ужин осетрину с белыми грибами. Игоря она встретила при полном параде - кофе и свежеиспеченные эклеры привели его просто в немой восторг. После позднего завтрака ему пришлось уехать ненадолго в офис.
   - Я ненадолго, малыш, часа на два, а потом мы с тобой пойдем в зоопарк....
   - Игорь, спасибо тебе за все, ты самый лучший, - слезы навернулись на глаза и Лена отвернулась.
   " Ну этих женщин действительно не поймешь, расстраиваются - плачут, радуются - плачут. Даже его жена, которую все называли " железной леди", была простым хрупким созданием, просто иногда умела это скрывать ",- подумал Игорь. И эта мысль почему-то привела его в очень доброе расположение духа.
   * * *
   Я мысленно была уже там в своей прежней жизни. Не скажу, что это меня расстраивало. Банк был моим детищем, но я понимала, что у семи нянек дитя без глазу. Я была полна новых идей и задумок. Первое, что я хотела сделать- это собрать всех сотрудников и вывезти их на природу, показать им, людям запертым в стекле и бетоне то, что открылось мне - вечное, непреходящее и такое незаметное в будничной жизни.
   Пробежавшись по магазинам, я купила подарки для будущих Ленкиных родственников (ей надо быть на уровне в этой семье), а для Лешки я выбрала подарок от нас обеих - булавку на галстук с настоящей жемчужиной. Это было моим благословением.
   * * *
  
   Лил проливной дождь и Лена начинала нервничать. А вдруг она не придет?
   Нет, я была уже там, просто испытывала те же самые чувства и решила выждать минутку. Мы придирчиво смотрели друг друга и, оставшись довольными увиденным, обнялись.
   - Ну, что, может, закажем салат? - робко предложила Лена.
   - Нет, пожалуй, спагетти по -неаполитански.
   " Отличный выбор"- прокомментировал официант, открывая красное вино.
  
   * * *
  
   Я спала в своей постели и видела удивительный сон. Прямо с неба спускались
   две пушинки от одуванчиков. Одна светилась розовым светом, а другая голубым. И я слышала их нежные голоса:
   - Я не хочу расставаться с тобой....
   - А мы и не расстаемся, мы прощаемся до встречи...
   - А как ты меня узнаешь?
   - Не волнуйся, мое сердце меня не обманет
   " Странно, одуванчики не цветут в мае", подумала я и проснулась от резкого приступа тошноты. Это продолжалось уже неделю, я просыпалась от того, что меня тошнило. Я вернулась к своей прежней диете, но приступы продолжались. Волновать Игоря мне не хотелось, поэтому, освободив вторую половину дня, я отправилась к нашему семейному доктору, теряясь в догадках.
   - Мариночка, деточка, присаживайся, сейчас чайку сообразим. Ты не спешишь?
   Нет, я не спешила, я была решительно настроена узнать, что со мной происходит.
   Марк Соломонович знал меня с детства и всегда восхищался моей природной способностью не болеть.
   - Деточка, ну во - первых, ты абсолютно здорова. А во - вторых первый раз в жизни мне придется передать тебя в хорошие руки другого доктора, так как это не из моей области.
   - Господи, да что это? Рак? Тогда почему я абсолютно здорова?
   - Милочка, вы беременны.
   - Я, что.... ? Вы уверенны Марк Соломонович ?
   Я была сбита с ног этим сообщением. Зная как Игорь любит детей, мы в течение нескольких лет пытались выяснить причину их отсутствия. Доктора, генетики и ученые разводили руками и говорили, что даже в современной медицине есть белые пятна. Будучи людьми цивилизованными, мы конечно не дошли до знахарок и колдунов, хотя сами доктора иногда робко советовали. Мы оба ушли с головой в работу и больше никогда эту проблему не обсуждали. Хотя мое сердце иногда предательски сжималось при виде цветущей беременной женщины, а Игорь пару раз поворачивался на детский крик " папа" в надежде, что зовут именно его.
   - Мариша,- голос нашего семейного Айболита вернул меня к действительности.
   Конечно, я понимаю, что ты паникуешь, первый ребенок в таком возрасте, но можно же поехать во Францию, например, или в Швейцарию. Хотя если ты поверишь, мне, старому еврею, я не советую тебе никуда уезжать и уверяю, что с твоим здоровьем ты родишь как двадцатилетняя. Не ходи в модные клиники, в нашей районной поликлинике работает моя сокурсница. Она доктор от Бога, я сейчас тебе выпишу направление и она тебя понаблюдает .....
   Голос доктора убаюкивал и успокаивал. Но больше всего мне хотелось услышать голос Игоря, поэтому, выйдя из медицинского центра, я сразу же набрала его мобильный:
   - Игорь, ты можешь говорить?
   - Что- то срочное? - голос мужа был немного напряжен, он видимо был с клиентом.
   - Игорь, Игорь, я.. ...я ...беременна - я плакала и смеялась одновременно
   - Ты где? Стой там, я сейчас подъеду.
   Игорь высадил меня у дома, обращаясь как с хрустальной вазой.
   - Ты отдыхай, малыш, я скоро приеду.
   Я свернулась под пледом и, подумав, что абсолютно не устала, задремала.
   Игорь вернулся часа через два нагруженный коробками и коробочками.
   - Мариша, я не знал чего тебе хочется. Но на всякий случай купил соленых огурцов и клубники...
   Я тихо засмеялась, рассматривая его покупки. Всю одежду он купил в двойном экземпляре - голубом и розовом. В одной из коробок лежал настоящий младенец, в памперсах, с соской. Решив убедиться, что это все- таки кукла , я вынула его из коробки и даже от механического плача : " ма- ма, ма - ма", мое сердце сладко заныло.
   Утром я отправилась к сокурснице Соломоновича и, дожидаясь своей очереди, я увидела как высокий парень кружил на руках девушку, только что покинувшую кабинет гинеколога. Они были так счастливы. Я не могла рассмотреть их лиц, но увидела кольцо и узнала его. Бриллиант сверкнул в солнечном лучике и открыл мне тайну, как в сказке о Буратино. Я разгадала свой сон и знак недавно мне посланный. Одуванчик действительно не цветет в начале мая. Это были души наших еще нерожденных детей, спускающиеся с небес и выбирающие себе родителей. "Будьте счастливы, мои дорогие, храните свою любовь" - мысленно напутствовала молодых.
   В конце недели мы переезжали в загородный дом, так как " ребенку необходим был свежий воздух " (это я цитирую своего мужа). Но теперь я была спокойна, я знала, что где бы мы ни очутились, две любящие души обязательно придут в этот мир и соединятся. По- крайней мере, так было в моем сне. А снам с некоторых пор я начала верить.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"