Белоусова Инна : другие произведения.

Жизнь продолжается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Жизнь продолжается.
  
   Однажды, под 8 Марта ( по закону подлости) я подхватила простуду. Глотая слезы обиды, дрожащими от слабости руками пытаясь найти аспирин, я задела мои любимые духи и разлила их прямо на персидский ковер. Целую минуту я подсчитывала материальные убытки в дополнение к моим моральным страданиям, но через минуту меня обуял ужас - я не чувствовала запаха.... Дальше больше, за завтраком я обнаружила, что не чувствую вкуса продуктов. В надвигающейся истерике я начала надкусывать все фрукты, заботливо принесенные моими друзьями. Но, увы лимон не отличался по вкусу от банана, а виноград напоминал вареную картошку. А точнее, у них вообще не было вкуса. Трудно описать, что я чувствовала в тот момент. Но, засыпая, я уже не мечтала выйти замуж за принца Брунея или спасти человечество от рака. Мне просто хотелось почувствовать запах морозного утра или вкус свежесваренного кофе и горячего хлеба. Недаром говорят, чтобы оценить то, что имеешь , нужно это потерять. Я с полной уверенностью вам скажу, что это правда. Разве мы задумываемся о том волшебстве, которое происходит, когда мы рассматриваем радугу, вдыхаем аромат цветов, слышим нежное пение птицы за окном, каждой клеточкой кожи чувствуем прикосновение любимого человека и наконец, погружаясь в царствие Морфея, путешествуем по планетам и континентам ?
   Страшно подумать, во что превратится человек, потеряв эти чувства. Но даже лишившись одного из них, начинаешь думать, что именно это чувство было самым главным в твоей жизни.
   Отсидев в очереди в районной поликлинике, выслушав скороговорку врача, приема которого дожидались еще человек пятнадцать, о том, "что в большинстве случаев все восстанавливается, но вы же понимаете.....", я начала ждать. Я худела, так как потеряла всякий интерес к пище, хандрила, потому стайки подружек, уютно распивающих шампанское на моей кухне, напоминали мне о той жизни, наполненной " духами и туманами".... Прошло около двух недель и мой оптимизм начал иссякать. Один из моих друзей, видимо , чтобы поддержать меня тем, что я не одна такая, рассказал мне историю о своей маме, которая потеряла обоняние лет эдак на 5-6 и он мог беспрепятственно курить. Такая перспектива меня совершенно не радовала, я пыталась вызывать запахи в памяти, но делать это было все сложнее и сложнее....
   Помните популярный фильм с "нюхачем" парфюмерной фабрики, который стоит на улице и кричит "Саша, Саша !!!!!!!", подразумевая мужской одеколон? Слава Богу, что я находилась в собственной ванной комнате, так как нежный, еле сочащийся аромат ландышевого мыла, привел меня в такой восторг, что случись подобное на улице, я бы распугала немало обывателей. Дальше я была как в лихорадке. Уныло повисшие волосы были вымыты и уложены самым тщательным образом, глаза, ставшие просто огромными на похудевшем лице, лихорадочно горели в предвкушении новых впечатлений, каждая клеточка тела была готова впитывать и впитывать ароматы. Свое возвращение в жизнь я начала с центрального рынка. Я решила погрузиться в водоворот запахов, искупаться в них.
   И начала с нежнейшего запаха свежесрезанных тюльпанов и зелени, привезенных из благословенных теплых краев, которые своим слабым, но жизнеутверждающим запахом знаменовали приход новой эры тепла и солнца. Продвигаясь по заполненным рядам я, как истинный ценитель дорогих вин, позволяла себе смаковать только изысканные дорогие запахи. Запах огромных желто-оранжевых мадагаскарских роз был тоже из прошлой жизни и разлился по телу воспоминанием о жарких ночах, остужаемых ледяным французским шампанским.
   Запахи соленых огурчиков, маринованной капусты и моченых яблок рождали желание истинно по- русски собрать всех за огромным столом и, чтобы обязательно с песнями. Даже золотозубые кавказцы в прежней жизни вызывающие легкое раздражение своей навязчивостью " Девочка, мандаринка хочешь ?" стали дарителями удивительных запахов гранатов, чурчхеллы, вяленого винограда и маленьких сгустков солнечной энергии - мандаринов. Завершила я свое путешествие неземного вкуса чашечкой черного кофе, ни разу не посетовав на долетающий с соседнего столика запах сигаретного дыма.
   С тех пор запахи вновь поселились в моей жизни. Они врывались в нее, наполняли, раскрашивали. Они стали ассоциативными, живыми и неповторимыми. Запах цветущей липы в Воронеже возвращает тебя в школьные годы. Помидоры, пахнущие степной пылью и тонкий аромат копченой осетрины зазывают тебя на хлебосольные кубанские посиделки. Запах свежескошенной травы в Австралии приглашает прилечь и задуматься о бренности жизни. Запах парфюмерии, окутывающий тебя мягкой пеленой во Франции, манит пуститься в новое любовное приключение. Живите полной жизнью, вдыхайте полной грудью. Путешествуйте в прошлое, смакуйте настоящее и заглядывайте в будущее. И если вдруг возникнет желание купить самые дорогие и новые духи, никогда себе не отказывайте. Кто знает о чем вам будет напоминать этот запах ?
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"