Волынцева Инна : другие произведения.

Про Петьку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мысли ещё лихорадочно бились в голове, словно птицы , что стремились вылететь на свет, но постепенно, по мере нарастающего спокойствия Петька обретал способность мыслить логически.
   - Бабуль, я тут...- слова застряли на самом выходе. Петька не знал, что ответить, глядя в ласковые глаза. - Мы с ребятами играли в прятки ну а потом мне захотелось домой.- на этом Петькина фантазия исчерпалась и чтобы избежать лишних вопросов, он потянул бабушку к дому.
   Но мудрость невозможно обмануть. Она смотрит вглубь и обозревает то, что недоступно человеческому взгляду. Бабушкины глаза, казалось, прожигали насквозь. И Петька, понимая, всю безъисходность ситуации, решил во всем признаться. Признание давалась нелегко, но чем ближе подходило к концу, тем легче становилось на сердце у мальчишки. И вот, когда повесть о злоключениях была окончена, Петька почувствовал , как огромный камень был отвален и его душа вырвалась на свободу. Он понимал, что как бы не разворачивались события дальше, он сделал то, что должен был сделать. Бабушка посмотрела долгим и ласковым взглядом на внука, и одного только этого взгляда было достаточно, чтобы мир вокруг начал снова своё упорядочне ное движение и всё встало на свои места.
   - Я расскажу тебе одну историю,- нежный голос коснулся Петькиного сознания.- Это история о любви и прощении. О невероятной способности принимать людей такими, какие они есть. Очень давно, 2000 лет назад жил Человек, такой же ,как мы с тобой. Он родился и рос в семье плотника. Его жизнь ничем не отличалась от жизни обыкновенного мальчишки , такого, как ты. Я полагаю, что Его не раз обижали соседские ребята и Он испытывал боль и горечь непонимания. Но Он обладал одной особенностью. Он умел прощать. И когда те, кому Он говорил истину и исцелял, кому Он творил добро и оказывал помощь, распяли Его, Он простил их и желал им добра до последнего вздоха. Он умел давать и дарить даже тогда, когда человек не просил об этом, но Его любовь знала человеческую потребность в принятии и понимании. И Он знал, что отдавая, Он приобретает всё!
   Бабушка замолчала, её взгляд, смотрящий сквозь время столетий, казалось, отражал глубину веков и Петька на мгновение испугался, что перенесётся в прошлое, настолько реальным было всё услышанное.
   -Бабуль, а это было на самом деле? И почему этот человек не отомстил тем ,кто его обидел?
   - Мой мальчик, мы все понимаем справедливость, как способ воздаяния по заслугам. Вот и ты хотел отомстить Вовке, а получается, что не смог. Бог заложил в каждого человека прекрасное свойство прощать боль и обиды, нанесенные другими. И ты почти использовал это качество, но
   не пошёл в этом до конца.
   - А тот Человек пошёл? - с замиранием сердца спросил у бабушки Петька.
   - Да. И благодаря этому многие люди и до нас, и сейчас, и после нас будут любить и прощать, как Он. А те, кто будут прощены, сами понесут это прощение другим.
   - Я всё понял, бабуль. Вот почему мне стало так легко! Я всё понял.- и счастливый без меры Петька уткнулся в бабушкины руки и слёзы радости потекли чистым потоком.
   Ночью Петька долго не мог заснуть. Перед его взором проплывали картины прошлого, и незаметно он погрузился в глубокий сон. Во сне Петька видел Человека, которого били и унижали самым жестоким образом. Даже Петькино прилюдное унижение не могло сравниться с этим. И почему-то Петька всем своим естеством чувствовал страдания этого Человека и также его захватывал поток бесконечной любви, изходящий из проницательных и добрых глаз. Мальчику захотелось всё время находиться под этим тёплым и нежным потоком.
   Утром Петька, наспех перекусив и быстренько одевшись, со всех ног помчался во двор. Страх куда-то улетучился, осталось только всепоглощающее чувство неземного всепрощения. Он даже был готов обнять и расцеловать Вовку.
   Добежав до Вовкиного двора, Петька встретил Вовкину маму, высокую и красивую женщину.
   - Здравствуй Петя. А ты, наверное, к Вове? А его нет, он уехал в лагерь и будет через месяц.
   Петька медленно, задумчиво брёл домой. Он так и не смог сказать заветные слова тому, кто этого и не ждал. Но это было уже и неважно. Главное Петька понял одну замечательную истину: Истину о прощении. И ещё многое ему предстоит узнать ... Но об этом в следующий раз.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"