Innamorania : другие произведения.

Будни чародейки на практике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Маргарита Рогова, недавняя студентка магической академии отправлена на отработку практики в другой магический мир. В работе она сталкивается и с кузнецами, ковавшими счастливые подковы, и с принцами - спасителями спящих принцесс, и с рыцарями, ищущими приключения на свою голову, и с многими другими проблемами.
    И все бы ничего, работа есть работа, но откуда в этом параллельном мире вдруг стали появляться драконы?


    Планируется легкая, можно сказать, наилегчайшая история с своеобразным юмором, небольшими любовными переживаниями и финальным поголовным хэппиэндом.


    ТЕКСТ ПИШЕТСЯ ПО НАСТРОЕНИЮ
    06.09.2015 -Выложено продолжение 3 главы.





   1 Глава.
  
   - Тетя ведьма! - раздался детский крик под окнами, - Ну, тетя ведьма!
   Я обреченно закатила глаза и продолжила толочь в ступке цветки зверобоя, подливая немного масла и эссенции лунных стебельков. Ароматная кашица постепенно принимала цвет ядреной зелени, а значит, лекарство набирало силу. Повезло старику Холмогору, уже сегодня сможет унять свою боль из-за подагры.
   - Те-етя ведьма-а! - я поморщилась на особо писклявый вопль.
   И мне повезло - сколько я перепортила этой проклятой, но дорогущей эссенции, прежде чем начало получаться что-то лучше, чем смесь подгорелых веников и прогнившей крысиной отравы. Мда, не быть мне целителем, ой, не быть.
   - Э-э-й! Тетя ведьма!
   Впрочем, я никогда и не собиралась врачевать тела и души. Мое дело - магия: всякие эликсиры влюбленности и храбрости, заклинания невидимости и горячей воды. В общем, обычная банальная бытовуха.
   Ан нет, наставник общей магии, а по совместительству, ответственный за практику нашего курса, был категоричным - пока мне не назначили напарницу, с проблемами здоровья местных горожан приходилось справляться тоже мне.
   - Ну, тетя же ведьма-а-а!! - какая настырная девочка, однако. Просто так не отвяжется.
   Со вздохом я встала, отложила ступку, сполоснула руки и, на ходу вытирая их полотенцем, подошла к окну. Полотенце было ярко-красным без какой-либо вышивки и украшений. Выразительное такое, впечатляющее - я терпеть не могла, когда меня называли ведьмой. Глянула тоскливо на улицу. Денек-то сегодня - загляденье. Теплый, солнечный, задорный. В такой день не в тереме, пардон, колдовском замке сидеть, а бегать по цветущему лугу, купаться в речке, валяться на зеленой травке и пересчитывать облака в синем небе.
   Яркое пятно, внезапно появившееся перед глазами, резко вернуло меня в реалии. Девочка подпрыгнула еще пару раз, уже окончательно привлекая мое внимание.
   - Милый ребенок, - я ей очень добродушно оскал....улыбнулась, - если ты думаешь, что тетя ведьма...
   Пятилетняя босоногая девочка в голубом сарафане с вышитыми белыми ромашками по подолу смотрела на меня с нескрываемым восторгом. Тоненькая косичка едва доходила до лопаток, веснушки усыпали все щеки и лоб.
   - А вы, правда, злая ведьма?
   Я повесила полотенце на ставню и сложила руки на груди. Что за неугомонный ребенок!
   - Тебя послали о чем-то конкретно меня попросить или ты просто пришла полюбопытствовать?
   Девочка улыбнулась щербатой улыбкой и крикнула:
   - Вас мама просила пригласить - Васька свалился с лошади и ушибся сильно. Кажется, ногу сломал. Ой, он так орет!! - девочка закатила глаза и прикрыла ладошками уши, - Мама сказала, что только ведьма ему теперь поможет! Вот! Я поэтому и приглашаю! - девочка состроила серьезную мордашку, присела в глубоком реверансе, и церемонно произнесла, - Уважаемая госпожа Моргана, нижайше прошу прибыть в дом ткачихи Марфы Суворовой, что на улице Светлых прях, и помочь моему балбесу..., ой, - девочка хихикнула и снова посерьезнела, - моему сыну в лечении его руки!
   Я горестно вздохнула. О-хо-хо, у местных жителей своя логика. Если кто и поможет, так злая ведьма. А сдохнет пациент - ну так ведьма же и виновата.
   Абсурд! Но они тут как-то живут и не переживают за двойные стандарты.
   - Ну, тетя ведьма, вы пойдете? А то мама сказала, что ...
   Я закатила глаза на очередное "тетя ведьма". Ненавижу это прозвище! Вот ведь молва людская - как привязалась, так и не отвяжется.
   А началось это все с моей неудачной попытки заработать, то есть - стать выставочным экспонатом города.
   ...
   - Думаю, вы понимаете, что нашему городу как никогда нужен наплыв туристов.
   - Наверное, вы правы, - с сомнением ответила я. Нужны ли Зареченску туристы - я понятия не имела.
   Толстяк в длинном сюртуке цвета шоколада и лавандовых брюках сидел передо мной верхом на стуле, положив свои пухлые ладошки на спинку, и с широченной улыбкой смотрел на меня. Как многие лысеющие мужчины, он категорически не хотел примиряться с потерей волос и зачесывал оставшиеся тонкие прядки с одной стороны на другую, создавая тщетную видимость шевелюры. Всего-то три волосинки - их даже можно было пересчитать, но какой у толстяка был гордый вид, какой заносчивый и, в то же время, заискивающий.
   Мужчина представился директором тур-агентства "Золотая речка" и, как выяснилось после его многочисленных словоизлияний моей небесной красоте, он давно хотел предложить мне чрезвычайно выгодное дельце.
   Правда, взгляд директора был далек от уважительного. Чародейку во мне он категорически не видел. Так обычно смотрят на девиц легкого поведения в кабаках, когда выпита уже третья кружка пива и хочется поразвлечься.
   Но не признаваться же в этом настоящей чародейке, пусть и недавней выпускнице Академии.
   - Я знал, что вы меня поймете, уважаемая ведьма...
   - Эм... чародейка, с вашего позволения, - поправила я его. За ведьмами все-таки закрепилась несколько негативная слава, которую на себя примерять не хотелось. Поэтому я была категорически против подобного обращения.
   - Да, да, конечно же, - он не сводил с меня масляных глазок, - Туристы это отличный источник дохода для города в частности и страны в целом. Мы дадим горожанам новые рабочие места, ведь туристы так любят всякие сувениры. Откроются новые трактиры и кабаки, - при этом толстяк мечтательно вздохнул, прикрыв глаза, - Мы сможем...
   - Что вы хотите именно от меня? - оборвала я этот нескончаемый словесный поток.
   - Сущий пустяк, моя дорогая! Мизер! Песчинку! Я не смею даже думать о том, чтобы загрузить вас при той важности вашей работы...
   - Ближе к делу!
   Не нравился мне оптимизм этого толстяка. Слишком уж он... наигранный, что ли. Фальшивый. А когда так широко тебе улыбается представитель сферы услуг, значит, предлагает что-то явно гниленькое.
   - Всего-навсего стать одним из наших экспонатов! Пустое дело, уважаемая ведьма!
   - Чародейка!!
   - Ну да, верно, верно, - он снова раздел меня глазами.
   В который раз пожалела, что одела сегодня свое любимое платье. Вырез на нем был не сказать, что очень большим, но толстяк сумел каким-то образом заглянуть в самые укромные уголки декольте. Я многозначительно кашлянула, возвращая толстяка к нашему разговору, и встала с кресла. Нечего всяким директорам тур-агентств так вульгарно разглядывать чародеек. Иногда мы все-таки... ведьмы!
   - И как вы видите мою работу этим ... хм... экспонатом?
   - О-о-о, ничего сложного, моя дорогая! Абсолютно ничего сверхсерьёзного и трудного, но...! Но за эту работку мы платим хорошие деньги. Пятнадцать золотых! Как вам, госпожа ведьма? - толстяк хитро улыбнулся, - Целых пятнадцать золотых за то, что к вам раз в неделю будет приходить делегация из десяти человек, и вы им расскажете, как помогаете людям, как стали ведьмой...
   - Чародейкой! - толстяк уже действовал мне на нервы, что лично для него было чревато большими проблемами.
   - Да, да, вы правы, моя дорогая! Именно так! Ну что, что скажете?
   Хм, забавно. На пятнадцать золотых можно купить корову, для деревенских это серьезные деньги. Для горожан, впрочем, тоже немалая сумма - обычно столько зарабатывает гончар или кузнец за месяц. А тут получается - выйти на десять минут, рассказать, как я лечу и колдую, и получить в ответ мешочек со звонкими монетами?
   Собственно, что я теряю?
   ...
   Меня разбудил стук в дверь. Настойчивый такой, словно дятел по вискам долбил.
   Я со стоном оторвала голову от подушки посмотреть на часы и рухнула обратно.
   Восемь утра!?
   Ну их к лешему, кто бы там ни пришел! Полночи пришлось варить зелье от подагры для старика Холмогора, затем настаивать эликсир правды для купца Верея, а настойку весенних цветов на меду переделывать, потому что на проверку ландыш оказался подлипником обыкновенным и с таким трудом утром сваренная настойка скисла за день!
   Да пусть все катятся куда подальше, я спать хочу!
   Стук повторился. Да это не стук, это набат настоящий!
   А может, у кого что серьезное стряслось рано утречком? С крыши свалился, под копыта попал, палец порезал?!
   - Сейчас, сейчас! - крикнула я, пытаясь продрать глаза.
   Схватила первый попавшийся халат, набросила на себя и вылетела за дверь.
   Меня ослепило яркое солнце, и...
   - Уважаемые господа, прошу внимания! Перед вами самая настоящая злая ведьма. В наших краях таких почти не осталось, вот одну единственную мы сохранили для показа всем интересующимся, - громко известил противный женский голос.
   Проморгавшись, я увидела небольшую группу разношерстно одетых людей, во главе которых стояла худая, длинная как жердь, девица. В фирменном шоколадно-лиловом костюме тур-агентства "Золотая речка" она указывала пальцем в мою сторону и продолжала громко говорить скучным и до ужаса занудным тоном:
   - Обратите внимание на ее одежду - это типичный балахон, который одевают ведьмы...
   - В розовый цветочек? - удивленно перебила ее старушка в новомодном кринолине с утянутой талией, держа в руках кружевной зонтик. Судя по всему, туристка была из мира Ардар, именно там с недавних пор ретро стало больше походить на антиквариат.
   - Эм...., - запнулась девица, - Это для отвлечения внимания. Ведь вы не заподозрите ничего злобного в человеке, одетом в такой балахон, правильно? Вот поэтому ведьма и использует...
   - А на голове что у нее? - подал голос мужчина из второго ряда. А этот, видимо, из мира Лума-ти. Весь в розово-красном, даже усы выкрасил в лососевый цвет.
   Я спросоня машинально коснулась своей непричесанной шевелюры и вытащила маленькое перышко. Мда, подушку надо все-таки менять, перья из нее лезут нещадно.
   Девица покровительственно улыбнулась своим подопечным:
   - Злая ведьма...
   - Что?! - сообразила я, наконец, - Какая я вам злая ведьма?!
   - Самая натуральная! - четко, и главное очень громко, произнесла девица, - Прописанная в нашем договоре и указанная в моей накладной как...
   Что? В договоре? В накладной? Злая ведьма?!
   - Я! Не! Злая! И! Не! Ведьма! - громко, так чтобы услышали абсолютно все, отчетливо по слогам выпалила я, - А ну пошли вон отсюда, пока я вас в жареных куриц не превратила!!
   С каждым сказанным словом моя ярость набирала обороты. Да что они себе вообразили? Думали, что с утра пораньше я тихая и покладистая и меня можно кем угодно обозвать?! Под конец этой короткой, но очень эмоциональной речи, я щелкнула пальцами и в воздух поднялся небольшой огненный шар. Очень небольшой, всего лишь пол-метра в диаметре! Хотели злую ведьму? Получите и распишитесь!
   Туристы заметно побледнели и сделали синхронно шаг назад.
   - Но..., - девица уверенно продолжала гнуть свое, хотя огненный шар ее тоже впечатлил, - господин директор уверил, что все согласовано...
   - С господином директором я потом отдельно поговорю! - прошипела я и с моих пальцев посыпались искры.
   Туристы поспешили прокричать мне "до свидания" и драпануть со всех ног, за ними едва поспевала незадачливая девица-экскурсовод. Шар полетел им вслед и проделал заметную дыру в заборе.
   ...
   Потом, конечно, я обсудила возникшую проблему с владельцем тур-агентства. Точнее, говорила я долго, много и очень доходчиво, а толстяк, едва дыша от страха, пытался спастись от проявления моих эмоций. Кстати, стены в тур-агентстве потом пришлось все-таки ремонтировать. "Золотая речка" выплатила мне неустойку за срочное расторжение договора "вследствие введения второй стороны в заблуждение и отсутствие полной информации об условиях договора", компенсацию морального вреда, а так же стоимость ремонта забора, который снесла экскурсовод в попытке быстро покинуть мой двор.
   Но весть об этой истории разнеслась по всему Зареченску и прозвище "злая ведьма" закрепилось за мной уже навсегда.
   ...
   - Ну, тетя ведьма?!! Ну что? Что мне маме -то сказать?!
   Удивительно непосредственный ребенок. Убежденно считает меня злой ведьмой и в то же время совершенно не боится.
   Впрочем, жители Зареченска действительно не боялись студентов-практиков, которых периодически направляла наша магическая Академия в их мир. Знали, что мы маги и в то же время студенты, поэтому воспринимали нас как неизбежное зло, которое, правда, можно порой использовать по своим нуждам. Хоть и с непредсказуемым результатом.
   - Те-е-тя ведьма?! - девочка снова подпрыгнула.
   - Ладно, кузнечик, веди в свои хоромы! - вздохнула я. Как ни крути, а практику отрабатывать надо.
   И это хорошо еще, что я не попала в эпоху рыцарства, как моя подруга Милка, той приходится ежедневно решать наисерьезнейшие проблемы рыцарей, охотящихся за принцессами и их наследством, зачастую вместе с драконами.
   Так что, мне еще повезло.
   Кажется.
  
   2 Глава.
  
   Меня зовут Маргарита Рогова и я практикующая чародейка. Магическую академию закончила пару месяцев назад и через неделю после последнего экзамена меня и моих сокурсников направили в параллельные миры для отработки практики.
   Да, да, я действительно сказала "параллельные миры".
   Магия известна в моем родном мире очень давно. Магическими искрами было пропитано все вокруг - земля, реки, деревья, даже воздух, и люди, тонко чувствующие эти искры и умеющие с их помощью изменять окружающий мир, назывались чародеями. Дар магии был врожденным, хотя порой случалось, что в семье потомственных чародеев рождался ребенок, абсолютно не чувствительный к магии, и, наоборот - в роду простых людей, где магов сроду не появлялось, вдруг загоралась новая звездочка и надежда семьи. Быть чародеем считалось почетным и достойным и означало обеспеченную жизнь не только тебе, но и твоей семье.
   Конечно, в древности несколько раз предпринимались попытки искоренить чародеев, одно время их толпами гнали на костры очищения, считая, что именно маги насылают на доверчивых людей порчу и проклятия, от которых те мрут почем зря и в массовом количестве. Однако, вскоре разум возобладал над глупостью, и истребление магически одаренных прекратилось. Между простыми людьми и чародеями установился паритет. А уж после изобретения накопителей магических искр, магов начали по-настоящему уважать. Ведь теперь и простой человек мог пользоваться благами магии, главное не забывать вовремя заправлять свой накопитель.
   Триста лет назад один чародей проводя в своей лаборатории магические опыты по изменению пространства, сумел попасть в другой мир, и это событие дало толчок совершенно новому и стремительному прогрессу нашей параллели. Были созданы портальные кольца, своеобразные транспортные узлы - мощные энергетические накопители магических искр, активировав которые можно было перемещаться между мирами. В центральных параллелях, таких как моя родная Арлита, вокруг порталов строились вокзалы, гостиницы и грузовые терминалы. Сами порталы соединяли собой по двадцать, а то и больше миров, и в моем городе можно частенько встретить гринина или бурайца. А вот в отдаленных параллелях, особенно бедных на магические искры, порталов было совсем немного, ставили туда слабые кольца, и, чтобы добраться до того же Ардара, порой неделю ожидаешь, пока искровый накопитель соберет достаточно энергии.
   Параллельные миры все разные. Где-то, как и у нас, магия и техника работают на равных и друг друга дополняют, где-то наоборот развивается что-то одно. На Лума-ти, например, люди, не имеющие магического дара, считаются неполноценными и инвалидами. Им предоставлены определенные льготы, их пытаются лечить, чтобы активировать ген магии, но пока чудесных исцелений в Лума-ти не замечено. А вот на Ардаре наоборот, технические специалисты ценятся превыше всего. Нет, магии там тоже хватает, только вот ардарцы считают, что если человек может сделать что-то руками, заставить предмет работать, не пустив в него магическую искру, а сложно соединив различные детали и шестеренки, то это уже искусный мастер, честь ему и хвала.
   А есть миры, в которых вообще нет ни грана магической энергии. Миры-пустышки. Наиболее известны два из них - Мрак и Войлар, и чтобы добраться туда, надо запастись накопителями огромных объемов. Я как-то подсчитывала для интереса - чтобы полноценно прожить день на Мраке нужно потратить больше пяти тысяч магических искр, и это при том, что на Арлите их обычно в день уходит до полусотни.
   Разумеется, было несколько войн, в основном за контроль над портальными кольцами. Войну с Лума-ти мы проиграли, а вот с Йарном и Картом выиграли. Правда, в войне с картянами погибло столько народу с нашей стороны, что называть подписание мира победой язык у нормального человека не поворачивается. Но по факту - да, мы выиграли, так как смогли навязать картянам свои условия контроля портальных колец.
   Впрочем, это все давняя история.
   Реальность же такова, что наша Академия решила провести своеобразный эксперимент. Получая в последнее время огромное количество жалоб на то, что выпускники привыкли работать со свободным количеством магических искр, и любое ограничение приводит их в состояние паники и к потере работоспособности, деканат придумал очень "интересную" схему - отправлять выпускников для практики в миры, где с магией очень туго, чтобы молодые специалисты привыкали к различным экстремальным ситуациям. И вот, второй год подряд каждому студенту вместе с вручением диплома выдавался конверт с краткой информацией, какой параллели "повезло" получить в свои крепкие объятия свежевыученного чародея.
   Так я и попала на Орт. Диплом получить - получила, но, не отпахав два года в другом мире, на хорошую работу в собственном рассчитывать не получится. По распределению меня отправили в один из средневековых мирков неподалеку от основных портальных трасс. Длинные платья в пол и корсеты, утягивающие желудок до позвоночника, вода только в колодцах, а магвизор и искрофон - неизвестные в природе звери. Мне, выросшей в технически более совершенной параллели, поначалу было тяжело привыкать, что на другой конец города надо добираться либо пешком, либо на телеге. Но ничего - привыкла за два месяца. Как говаривала моя бабушка, хочешь жить - умей вертеться.
   Наша база, а по совместительству, дом, в котором я жила и практиковала, находилась в небольшом городке Зареченске. Слышала, что деканат хотел разместить нас в самой столице, Гальске, но тамошние жители возмутились близким присутствием иномирцев и предъявили своему губернатору требование любым способом избавиться от присутствия посторонних в городе.
   Зареченцы же приняли нас более дружелюбно, хотя и настороженно. Конечно, хлеб-соль не предлагали, но и из города не гнали. А попривыкнув к постоянному присутствию магов, пусть и из другой параллели, стали частенько беспокоить своими проблемами, которые никто, кроме чародеев, решить никак не мог. Категорически. Больная голова, выпадающие волосы, уменьшившиеся удои коров и "в моем ухе свербит второй день, наверное, домовой играет".
   Я-то закончила факультет бытовой магии, моя сфера деятельности - заклинания защиты, активирование домашней техники или в худшем случае зарядка накопителей. А вот целителем я никогда не планировала быть, в отличие от моей подруги Милы, у которой было все с точностью наоборот - она великолепный целитель, хотя бы и в теории, зато с бытовой магией у нее все очень и очень плохо.
   Хорошо хоть, что деканат озаботился приспособить под наши реалии дом, в который заселялись практиканты. В нем есть все - плита для готовки, душ и ванна, вполне современный туалет с системой канализации. Зареченцы прозвали наше жилище ведьмовским замком из-за небольшой башенки, венчающей двухэтажный каменный дом. В башне находилось личное портальное кольцо в мой мир и средства коммуникации. Я могла в любой момент связаться через магвизор с куратором, если возникали какие-то серьезные проблемы. Ну и заодно могла поболтать с родней, оставшейся на Арлите, и с моей лучшей подругой Милкой, отправленной таким же распределением в соседнюю параллель.
   Чем я и собиралась сейчас бессовестно воспользоваться.
   ...
   Мы между собой порой называли портальную комнату залом коммуникации, но на самом деле это был всего лишь небольшой чердачок в виде башенки. Два окошка под крышей, стены и пол из светлого дерева, в самом центре подвешен небольшой ажурный светильник, впрочем, света он давал вполне достаточно. В самом дальнем углу притулился шкаф с искровыми накопителями. Они выдавались деканатом раз в год, и их количество строго контролировалось регулярными визитами различных комиссий. Накопители были небольшого объема, порядка тысячи искр в каждом. Этого хватило бы на несколько недель в магически развитом мире, как наша Арлита, или на день в Мраке-пустышке. На очень ограниченный день. На практике каждый студент обязан был работать строго с тем количеством магических искр, что есть в его мире, а накопители выдавались на самый крайний случай, если рабочих объемов не хватало.
   Рядом со шкафом стояли стеллажи с учебниками и методической литературой, что могла нам пригодиться на практике. Надо ли говорить, что в этот угол я не заглядывала с первого дня в данной параллели. Напротив входа расположилось портальное кольцо, верхней дугой упирающееся в потолок. Оно всегда стояло готовым к работе и тихо гудело в ожидании сеанса связи с другой параллелью, по его боковым контрольным дугам пробегали сиреневые маячки.
   Я же уселась перед огромным экраном, висящим на стене. Откинула панель управления и нажала пару кнопок, включая магвизор. Он работал на том же принципе, что и портал, только в отличие от последнего, передавал лишь звук и изображение. Экран зарябил, пытаясь соединится с другим миром, и через мгновение начали проступать очертания небольшой комнатки, уставленной стеллажами с книгами.
   - Мила, я тут, - оповестила я подругу.
   Вообще-то подругу звали Людмилой, красивым гордым именем, которое она яростно ненавидела. Психологическая травма с раннего детства, когда в детском садике понравившийся подруге мальчик из соседней группы постоянно дразнил ее Людкой-будкой. Неприятно, соглашусь, поэтому я старалась полным именем подругу никогда не называть.
   Милу отправили по распределению в соседний Тироль, мирок, в котором до сих пор по дорогам ездили странствующие рыцари, а принцесс воровали вполне себе настоящие драконы.
   Средневековье, что с него взять.
   На тирольском чердаке что-то зашуршало, зазвенело, затем раздалась приглушенная нецензурная ругань и на экране появилась Мила. Очевидно, сегодня она была на официальном приеме - ведь вид чародейки буквально кричал о ее магической профессии. В черно-белом полосатом платье с жестким корсетом и таким глубоким декольте, что оно открывало больше, чем могла позволить приличная тирольская девушка, рыжие волосы уложены в немыслимую высокую прическу, которую венчала черная остроугольная широкополая шляпа, пальцы унизаны кольцами с драгоценными камнями.
   Настоящая ... чародейка! И очень красивая! Высокие тонкие скулы, огромные зеленые глаза, изящный, хоть и длинноватый, нос и пухлые розовые губки. Парни постоянно пытались с ней познакомиться, а взрослые мужчины частенько смотрели ей вслед. Я по-доброму завидовала подруге, в чем всегда честно признавалась. Да, мне с моей темной гривой волос, карими глазами и ямочками на щеках, парни тоже внимание уделяли, но Мила держала бесспорное первенство.
   - Ого! - я вытаращила глаза на один из камушков на ее пальце, - Это настоящий хрустальный иней?!
   Прозрачный как слеза ребенка камешек, в зависимости от качества огранки, мог хранить в себе до пятидесяти магических искр. Единственный из всех драгоценных камней природный мини-накопитель. Очень дорогое удовольствие.
   - Откуда такая красота?
   Мила глянула на кольцо и лукаво мне улыбнулась:
   - Завидуй молча, подруга, это подарок местного герцога.
   Я недоуменно подняла бровь:
   - Это что ж надо сделать, чтобы получить такой подарочек?
   Подруга проказливо подняла бровь.
   - Эй-эй, попрошу без намеков! Дочку я ему помогла замуж выдать, единственную, сильно любимую, внешностью всю в него. Вот он и пообещал одарить меня всем, что я захочу.
   - И откуда ж в вашем запущенном Тироле инеи?
   - Он через знакомых торговцев заказ для другого мира сделал, не знаю, меня конкретно этот момент вообще не интересовал. Мужик обещал? Значит, обязан сделать, иначе - не мужик! - Милка отмахнулась и тут же округлила глаза, - Но поверь, Мори, дело того стоило!
   Мори это сокращенное от Морганы. Новое имечко мне дали еще на первом курсе, после того как я на лекции по трансмогрификации вместо изменения внешнего вида лягушки превратила ее в суслика. Слишком много вложила магической силы, не рассчитала. Ну, с кем не бывает? В конце концов, лягушка-то изменила и внешний вид тоже - у нее появилась шерсть, вырос хвост, морда стала более вытянутой и узкой.
   А эти ... нехорошие товарищи-студенты решили трансмогрифицировать мое имя. В наших детских сказках есть такой забавный персонаж - вечно попадающая в нелепые истории ведьмочка Морганка - Поганка. Вот и решили мои сокурсники, что у меня с этой Поганкой много общего.
   Прозвище прицепилось намертво, даже некоторые преподаватели меня стали так называть. Я поначалу очень возмущалась, ругалась, даже пару раз рукоприложила особо упорствующих, но потом смирилась и привыкла.
   Правда, братец, когда услышал о моем новом имени, очень долго смеялся. Можно даже сказать - ржал как конь. Ничего-ничего, посмотрим, как он начнет учиться в нашей академии, тогда уж я сама над ним посмеюсь.
   - Рассказывай! - пороком любопытство никогда не было.
   - В общем, герцог соседнего города когда-то давно был женат. Как пить дать - женился на красивой, чтобы дети пошли в нее, но, увы, не судьба. Жена умерла, осталась только дочка. Красавица неописуемая, кто пытался описать - со страху бежал из города. И вот, когда стукнуло ей восемнадцать годков...
   - Куда стукнуло? - хмуро уточнила я. В моем Орте, что там герцогов, графов-то на один квадратный километр не найти. А значит, и дорогих подарков тоже не видать.
   - В голову, Мори, только в голову. Не перебивай. Так вот, герцог не дурак, он прекрасно знал, что выдать дочку, пусть и родовитую, но с такой внешностью - задачка та еще. Тем более, в таком, считай, старческом возрасте. Здесь же, если девушке уже шестнадцать, а у нее нет мужа и ребенка - все, можно идти и вешаться: жизнь не удалась. В общем, обратился ко мне...
   - К магу-практикантке? - недоверчиво прищурилась я.
   - Тут надо правильно акцент ставить, - нравоучительно подняла палец Мила, - Мы не маги-практиканты, мы практикующие чародеи! Вроде одно и тоже, а смысл все равно разный. Я, когда на девицу глянула..., - она печально качнула головой, - Мори, это действительно была проблема! Высоченная, как наши баскетболисты, тощая, волосы какие-то серые, глазки маленькие, нос огромный...
   - Кто бы говорил!
   - Ты не сравнивай мой аристократический профиль с ее клювом орлана-белогрива!
   - Акценты, акценты! - я расплылась в ироничной улыбочке, - Ладно, как ты решила эту непосильную задачу?
   - Вспомнила детскую сказочку про принцессу-сонюшку. Герцог предоставил мне список подходящих женихов, я выбрала из них одного наиболее подходящего и отправила ему весть, мол, пугаться портрета не стоит, принцесса-то заколдована и спит. Он приехал...
   - Поверил?
   - Обижаешь! - Мила улыбнулась очень широко и плотоядно, - У него другого выхода уже не было! Я деву быстренько в башню спровадила, сонные чары навела, поверх них еще чары обаяния наложила, и получилась у нас спящая, пусть и не красавица, но вполне себе привлекательная особа. Кстати, я только что со свадьбы.
   Она подула на перстенек с инеем, смахивая с него невидимые пылинки.
   Я решила уточнить, что мне не послышалось.
   - То есть принц...
   - Ну, там не принц был, - поправилась Мила, - Всего лишь маркграф, но для старой некрасивой девы - вполне неплохая партия.
   - И этот маркграф действительно женился на спящей девице? - ошарашенно уточнила я.
   - Ага.
   - А когда принцесса должна проснутся?
   - По моим прикидкам, дня через два.
   - А чары обаяния...?
   - Развеются тогда же.
   Я потрясенно качнула головой.
   - Молись, чтобы этот маркграф не пожаловался на тебя за мошенничество...
   - Герцог обещал все взять на себя!
   - ...И чтобы герцог выполнил свое обещание! Иначе тебя ждет...
   - Вас всех жду я и немедленно! - неожиданно наш разговор прервало еще одно небольшое магическое окно, возникшее в верхнем левом углу, - Рогова, Серегина, заканчиваем болтать попусту, подключайтесь к общей конференции.
   Мы с Милкой переглянулись, горестно вздохнули и потянулись к настройкам своих магвизоров.
   Ибо приказ этой женщины игнорировать никак нельзя. Ольга Леонидовна в первый же день знакомства представилась нашей лучшей подругой, возлюбленной, женой и матерью, а также отцом, дедом и любимой кошкой, которой мы должны рассказывать абсолютно все, что происходит у нас на практике. Она была нашим куратором.
  
   3 Глава.
  
   Через пару мгновений окно моего магвизора разделилось на три части. В левой продолжала сурово буравить меня взглядом Ольга Леонидовна, Милка автоматически уплыла вправо, а по середине появилось новое окно, в котором повисли наши братья-акробаты, близнецы Уховы - Петька и Федька. Парни то они неплохие, умные, ответственные, правда, когда это нужно им, а по большей части - балбесы и шуты. Близнецы были высокими, смуглыми и черноволосыми, чувствовался прилив южных кровей. Многие девчонки по ним с ума сходили. Я -- нет. Мне хватило пары подложенных в сумку тараканов и магической искры под юбку. Визжала я так, что уши заложило у всех окружающих, но эффект привлекательности братьев в моих глазах исчез, словно и не бывало. Впрочем, они тоже не воспринимали меня хоть сколько-нибудь серьезно.
   Рядом с Милкой в окне появилась ее напарница, Виктория Козловская. Она тут же ткнула мою подругу кулачком в бок, заставляя подвинутся. Мила состроила раздраженную рожицу, но чуть-чуть место уступила.
   Вот и думай -- то ли не повезло мне, что я одна и без напарницы, то ли наоборот. Дали бы мне в партнеры по миру кого-то типа Козловской, я бы волком выла. Девчонка- то она симпатичная -- фигурка модели, лицо приятное, волосы длинные; но настолько противная и въедливая, что общаться с ней лишний раз не захочется. Виктория, а обращаться к ней следовало только так и не иначе, была на нашем курсе первой занудой и ботаничкой.
   Когда наша небольшая группка магов-практикантов с явным обожанием уставилась на куратора, та заметно стушевалась и кашлянула. Еще бы -- мне самой стало не по себе, когда я увидела эти обожествляющие взгляды. Виктория на полном серьезе боготворила Ольгу Леонидовну, мы с Милкой относились к ней с уважением, а вот братьям Уховым только дай волю над чем-то или кем-то пошутить-поглумится. Чьи взгляды были наиболее подобострастными, можно легко догадаться.
   - Так, все собрались? - и Ольга Леонидовна погрозила нам пальцем. Петька с Федькой переглянулись и заржали, - А вот сейчас все вместе и посмеемся! Итак, я к вам с пренеприятнейшим известием, к нам едет ...
   - Ревизор? - подала голос Виктория. Классику литературы все в школе изучали.
   - Почти. Комиссия из министерства.
   Мы с Милкой переглянулись.
   - А что случилось-то? Мы ж только два месяца на практике, что проверять?
   - Спасибо нашим братцам-затейникам! - и куратор грозно глянула прямо на меня. Конечно, этот взгляд злобной мегеры предназначался только Уховым, но поежились под ним мы все. Козловская, сидящая рядом с Милкой, закатила глаза и простонала:
   - Ну, кто бы сомневался-то!
   А Милка рявкнула:
   - Вы - идиоты! Что на этот раз придумали, дебилы?!
   - Отстань, зануда, - Федька фыркнул, - Тебе не понять...
   - Да я искр не пожалею, чтобы добраться до вашего вшивого мирка и задницы вам надрать!
   Куратор нашу ругань с близнецами резко оборвала:
   - Никаких искр! Сейчас главное - привести в порядок все дела, чтобы комиссия ни к единой запятой не придралась. Козловская и Серегина - с вас проверка всех журналов группы, Уховы - ваша задача: накопители. Рогова...
   - А у меня до сих пор нет напарника! - напомнила я, - Когда я буду журналы заполнять, ночью?
   - Ты все равно по ночам только спишь - зря время теряешь! - хохотнул Петька.
   - А ну, тихо! - прикрикнула на него Ольга Леонидовна, - Рогова, напарника тебе уже определили, на этой неделе познакомитесь. Насчет журналов - Виктория, думаю, не будет против помочь с их заполнением?
   Козловская глянула на меня с мрачностью голодного дракона.
   - Не против, - процедила она сквозь зубы.
   А я мысленно схватилась за голову. Это ж все журналы заполнять! А у меня там не то, что конь -- слон индийский не валялся! Ни единой заполненной строчки!
   Для документального ведения практики нам были выданы журналы по учету магических иск и накопителей, общий по практике, отдельно по каждому виду магии, учетный журнал входящей информации, куда я должна была записывать каждого, кто обратился ко мне за помощью и так далее и тому подобное. Наш деканат очень уж любил официальные бумажки и бюрократию.
   И все это надо ежедневно заполнять. Разумеется, я этого не делала.
   А когда? Мне -- некогда, у меня работы слишком много! И напарника до сих пор нет! И вообще!!
   Но Козловская на подхвате - это прощайте выходные. Милка сочувственно глянула на меня, кому как не ей знать, что такое - работать с зануднейшей девицей нашего университета.
   - Вот вы вдвоем с Морган... тьфу, Маргаритой и подготовите всю документацию, - довольно резюмировала Ольга Леонидовна, - Если Виктория возьмется за дело, я могу не беспокоиться за результат.
   Куратор дала еще пару наставлений, как себя вести перед комиссией, и закончила конференцию. Братья, видимо тоже осознавшие, что проверка из министерства - это не клоунада на пляже, быстро попрощались и тоже отключились. Козловская даже прощаться не стала.
   - Все журналы? - горестно простонала я.
   - И накопители! - ужаснулась подруга.
   - Что, много потратила?
   - Да кто бы мне дал! - скривилась Милка, - Козловская над каждой искрой трясется, как наседка над цыплятами.
   Вдруг что-то звякнуло и тренькнуло, словно дверной звонок. Подруга на мгновение пропала из магвизора, но затем появилась, грустно вздыхая.
   - Что там? - заинтересовалась я.
   - А ничего уже, - она махнула рукой, - Я думала, это Даннат пришел, а там всего лишь какой-то крестьянин. Пускай наша Виктория его принимает.
   - А кто есть такой Даннат? - прищурившись спросила я.
   - О-о-о, - Милка закатила с придыханием глаза, - Это рыцарь. Красавец-мужчина. Он тут взялся немного за мной поухаживать, а я была очень даже не против.
   - Милка! - я грозно помахала пальцем.
   Деканатом очень осуждались связи студентов с жителями иных миров, вплоть до исключения. Вот когда выйдем из опеки деканата - хоть трава не расти, но пока мы числимся студентами академии - никаких шашней. Конечно, на это распоряжение мало кто обращал внимания, но если кого ловили, то исключали сразу и без права восстановления. А вылететь из вуза после пяти лет обучения и без подтвержденного практикой диплома, не хотелось никому.
   - А что? - она состроила невинные глазки и замахала ресничками, - Не виноватая я, он сам пришел. Люблю, говорит, вас дева ясноокая, подарите мне цветок, который бы постоянно о вас напоминал. Буду возить его с собой всегда и беречь как зеницу ока до конца дней!
   - И долго он крапивой обжигался? - я саркастически изогнула бровь.
   - Обижаешь! Чертополох натуральный в горшке глиняном, - она усмехнулась, - Он же сказал - до конца дней, а чьих, своих или цветочка, - не оговаривал!
   - И небось пара-тройка искр, чтобы цветок твоей красы подольше не увядал, - догадалась я со смехом.
   - Каждый раз, как вижу - интересуюсь, как поживает мой подарок! - расхохоталась Милка, - Не засох ли, вовремя ли получает нужные удобрения?
   - Ох, доиграешься подруга! - вздохнула я, - У тебя-то хоть все в порядке для проверки?
   Милка вздохнула:
   - А ты как думаешь? "Если за дело взялась Виктория Козловская, я могу не беспокоится за результат", - процитировала она Ольгу Леонидовну. Я прыснула со смеху - уж больно похоже получилось.
   - Ладно, ничего страшного, - махнула рукой Милка, - Переживем мы все - и Козловскую, и комиссию.
   - Еще бы понять, кто из них хуже, - буркнула я и выключила свой магвизор.
   Ольга Леонидовна права - известие и правда пренеприятнейшее.
   ...
   - Почему здесь не написаны даты обращений?
   - Так люди каждый день почти приходят, мне каждый раз дату писать!? Указала в самом верху - и хватит, потом прочерки...
   - Твои прочерки выглядят как минусы, что комиссия должна по ним понять?
   - Нормальные прочерки, ты придираешься!
   Козловская раздраженно глянула на меня и бросила журнал на стол:
   - Рогова, сейчас стираешь все эти каракули и вписываешь дату каждого обращения!...
   ...
   - Это что за имя?
   - Нормальное имя!
   - Вальис?!
   - Варис!! Имя такое у человека! Можешь пойти к нему и спросить, почему его родители так назвали!
   - У тебя кошмарный почерк!
   ...
   - Рогова, ты дура? Потратить пятьдесят две искры на свадьбу дочери ткача? На свадьбу?? Простой горожанки?? Ты с ума сошла столько тратить?
   - Козловская!!
   - Виктория!
   - Да плевать! У девушки свадьба, грандиозное событие в жизни! Оно должно незабываемым!
   - Незабываемым его сделает для тебя комиссия, когда заставит писать объяснительную!
   - Надо будет - напишу!!
   ...
   - А тут почему не заполнено?!
   ...
   - А здесь написано с ошибками!
   ...
   - Куда ты дела журнал....
   ...
   - Вот это переписать заново! ...
   ...
   И это была только суббота!
   Козловская меня выбесила до белого каления! Постоянные придирки по мелочам, постоянные указания что и как я должна делать, постоянные оговорки про комиссию! Под конец дня мы уже открыто ругались, как базарные торговки, осыпая друг друга оскорблениями.
   И журналы заполнять она мне не помогала, лишь указывала, где что и как должно быть написано. А то я без нее не поняла бы! Мало того, чтобы сэкономить время и быстрее разобраться с писаниной, я где-то сокращала, где-то объединяла данные. Так нет же! Нельзя! Все должно быть написано полно и подробно! Как будто комиссия будет читать каждую страничку в журнале!
   Как же Козловская меня забодала этой комиссией! Я даже начала искренне желать скорейшего появления проверяющих, чтобы получить побыстрее свою долю замечаний и вздохнуть с облегчением. Верно ведь говорят - пять минут позора, и ты на свободе.
   И это мне только сегодня довелось пообщаться с нашей занудой, представляю, каково Милке приходится! Я искренне пожалела подругу - вот уж кому не повезло, так не повезло.
   Козловская ушла поздно вечером, мрачно пообещав явится с утра пораньше и проверить, как я выполнила ее указания. Я ей мысленно пожелала сломанного портального кольца, хотя и знала, что такого в принципе быть не может. К моему огромному сожалению.
   ...
   Время почти восемь вечера.
   Чтобы хоть как-то отвлечься от противной сокурсницы, я решила сварить суп. Обычный картофельный.
   Вот странное дело: в детстве я ненавидела супы. Обед становился настоящей пыткой, во главе которой всегда стояла глубокая тарелка с голубой окаемкой, заполненная противной жидкостью с ошметками вареных овощей. Но стоило повзрослеть и начать жить самостоятельно, и ты понимаешь, что питаться надо правильно и в маминых требованиях есть суп не было никакого злого умысла на отравление.
   Первые несколько недель я, оторванная от родительского стола и маминых разносолов, питалась как придется. То холодной курицей поужинаю, то пирожки в зареченской лавке куплю. Хорошие, кстати пирожки, вкусные, с разными начинками. Но долго на пирожковой диете не посидишь - для фигуры чревато. Вот и пришлось вставать к плите и вспоминать мамины уроки готовки.
   Кашеварить я особо никогда не любила и не умела, но никто же не придет за меня и не сделает. Поэтому все сама и своими ручками. Благо, что продукты в Зареченске только натуральные, с огородов местных бабулек. Ни тебе добавок для усиления вкуса, ни новомодных экстратов для добавления различных ароматов. Зашла с утречка на рынок и купила, что можно и нужно. Правда, кажется, я с количеством переборщила - зачем мне, к примеру, два фунта лука? Ладно, часть продуктов отправлю втихаря порталом к своим родным, пусть тоже натуральным питаются, пока есть возможности. Главное, чтобы моя куратор не засекла, что я портал не по крайней нужде использую.
   Итак, с чего надо начинать?
   Что самое ненавистное в супе? Лук! Обжаренный с мелко натертой морковью. Тереть морковку есть на чем, жарить - тоже, спасибо родному деканату, не оставившему своих студентов без привычной по родному миру бытовой техники.
   Но это же лук! Ненавистный репчатый овощ. И все бы ничего, но запах?! Это же настоящее природное оружие, причем бьющее наповал!
   Ладно, соберись, Моргана, ты недавно залечивала открытый перелом (ох, не вовремя вспомнилось!) так что тебе какой-то там лук? Ты же маг-практик, твоя стезя - бытовые заклинания!
   Вооружилась ножом, взрезала кожицу. Сок брызнул на руки, в нос сразу ударил луковый запах и глаза заслезились. Нож пошел глубже, вспарывая лепесток за лепестком. Я всхлипнула.
   Ничего, Мори, держись, ты его победишь! Ты уже наполовину победила-а-а...
   Я не сдержалась и заревела. Отложила располовиненную луковицу, вытерла ладонью глаза и взвыла, ругаясь, что есть сил и голоса: луковый сок с рук попал в глаза.
   Ах ты ж мать моя королева! Да что ж такое! Кто только придумал эту гадость окультурить и в пищу применять?! Зашарила руками вокруг, пытаясь найти полотенце, но попадалось все не то. Пару раз вляпалась в мусор, один раз - в открытую масленку. Да где ж это проклятое полотенце?!
   И в этот самый миг раздался стук в дверь. Кого там принесло так не вовремя?
   Метнулась к двери, с размаху открыла, едва разлепив глаза от слез. Яркий фонарь у входа высветил высокую смутно знакомую мужскую фигуру в холщовых штанах с черной вышивкой и темной рубахе. В руках гость бережно держал какую-то белую тряпку.
   - Как вовремя! - я выхватила тряпку и прижала к своим глазам. Промокнула слезы, вытерла щеки, и наконец решила посмотреть на своего благодетеля.
   Парень застыл как вкопанный. Со священным ужасом он переводил взгляд то на меня, то на тряпку, то опять на меня, то снова на тряпку.
   Я рассмотрела, что же конкретно он мне принес. Ничего особенного - белая длинная до пола ткань, тонкая, почти прозрачная. По низу шла тонкая серебристая вышивка крестами. Это было очень похоже на... фату? Или саван?
   Я смущенно сложила ткань.
   - Ведьма Моргана, - по привычке представилась я, - Чем могу служить?
   Парень откашлялся, боязливо огляделся по сторонам и глянул на меня так, что я все поняла без слов. Пододвинулась с прохода, простерла руку в приглашающем жесте:
   - Может быть, войдете?
   Он с готовностью закивал и рванул внутрь так, словно за ним кто-то гнался. Тряпку из моих рук, кстати, так и не забрал. Я медленно закрыла за ним дверь, попутно пытаясь вспомнить, где ж видела этого любителя мрачного рукоделия.
   Парень застыл посреди прихожей, как-то по-детски всхлипнул, утер рукавом нос и жалобно проговорил:
   - А у меня невеста пропала, госпожа Моргана.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"