Иногдаты : другие произведения.

Экипаж машины боевой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Журналистское расследование мошенничества в Интернете. Конструктивные предложения администраторам и владельцам популярных сетевых проектов. Советы пользователям по безопасной работе с сервисами.


"Флибустьеры и авантюристы экипаж машины боевой..."    
Из кинофильма "Человек, которого я люблю".
    



Взвесив все аргументы и факты, я решил, что винить редакционную политику Прозы в том, что происходит сейчас на сайте, будет все-таки некорректно. Ведь, на самом деле, никто из нас, пользователей, и понятия не имеет, что это за политика такая. Или хотя бы, где и как можно ознакомиться с её принципами. Ознакомиться можно с Договором о пользовании сервером или с Правилами. Они доступны с главной страницы. Но "редакционная политика" - это такая страшная и мощная штука, что перед ней пасует даже 29-я статья Конституции РФ, впрямую запрещающая цензуру.
Ты, Читатель, конечно, можешь возразить, мол, все мы здесь как бы в гостях и негоже указывать хозяевам (владельцам ресурса) какие им устанавливать правила пользования их собственным сайтом. Так-то так, остается только признать, что на части территории Рунета конституционный порядок Российской федерации не действует по субъективным причинам. И что авторы-пользователи не вольны сами реализовывать свою редакционную политику на любезно предоставленных им страницах, даже если эта политика соответствует законам России.
Но опять же, поскольку нам ничего достоверно не известно о принципах редакционной политики, которыми руководствуются хозяева ресурса, мы можем сколько угодно безрезультатно заявлять хозяевам: если вас не устраивает конституционный порядок, то не следовало затевать сервис с самопубликацией. Они нас все равно не услышат. Максимум - напомнят, что при регистрации все мы согласились соблюдать Правила, пункт 6.6. которых гласит:
"Модератор имеет право отказать в предоставлении услуги по публикации определенного текста не только на основании установленного нарушения правил, но и на основании соображений редакционной политики, либо этических соображений".
Только, вот, руководствуясь "этическими соображениями", как-то никто из творцов этой Декларации Прав Модератора не сообразил, к каким последствиям это может привести в части соблюдения прав пользователей. Например, авторских прав.
Олег Матисон []
Олег Матисон
Зато такой сообразительный человек нашелся в Иркутске! Он многолик и многогранен. У него масса имен и связей на различных литературных порталах. Он вхож в доверие и пригож собой на чужих фотографиях. У него множество имен, позаимствованных у весьма респектабельных личностей, за которых он себя выдает. Он даже научился ловко подделывать их электронные адреса, заменяя в них "l" на "I". Я бы мог привести большой список этих имен, но, увы, не уверен, что это будет тактично по отношению к тем реальным людям, которыми прикидывается этот хамелеон. Назову только одно, большинству давно известное, ставшее уже нарицательным - "Олег Матисон". Называя это имя, я руководствуюсь исключительно этическими соображениями. Потому что если злоумышленник присвоил и его, то реальному Олегу Матисону грозит реальная смертельная опасность. Так как очень многим рассерженным авторам Прозы известно о Матисоне почти все - вплоть до номера квартиры и телефона. Надеюсь, что модераторы и владельцы проекта тоже меня поймут. Вряд ли они захотят, чтобы Проза.Ру прославилась как ресурс, где пользователей убивают за плагиат и троллинг. И не моя вина, что дело зашло уже столь далеко, и приняло такие масштабы, когда в воздухе явно пахнет кровью.
Прямая обязанность административной службы Проза.Ру - это немедленно привлечь все возможные силы для расследования многочисленных инцидентов. А я, и другие добропорядочные пользователи, добросовестно поделимся имеющейся информацией. Прямо сейчас и начну делиться.

СХЕМА ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

    1. Определяется потенциальная жертва - автор текста. Есть особые критерии выбора жертв, но о них позже.
    2. Вор входит в доверие к жертве, общаясь вежливо и интеллигентно до изысканности.
    3. Копируется текст произведения жертвы и сохраняется на компьютере вора до финала операции.
    4. Вор, при помощи третьего лица (лиц) добивается удаления исходного текста произведения с сайта Проза.Ру или, при удачном для вора раскладе, блокировки аккаунта жертвы.
    5. Украденный текст размещается в Интернете, например, на сайте Самиздата. Причем в качестве авторов могут указываться те самые реальные лица, чьи имена, фотографии, а то и биографии вор так же ухитрился присвоить.
Примечание: вора интересуют не только тексты. Он не брезгует воровством и графических файлов. Особенно его привлекают старые семейные фотографии и авторские рисунки. На языке самого вора (мне понравилось, я дальше так и буду его величать) эта схема называется "технология отжима".

Предвижу, дорогой Читатель, что у тебя тут же возник ряд вопросов. Спешу на них ответить.

    1. Зачем это нужно вору? Какой смысл воровать тексты, находящиеся в свободном доступе, а потом самому выкладывать их опять же в свободный доступ?
Я считаю, что вору доставляет дополнительное удовольствие то обстоятельство, что все гадают - а на фига ему все это надо? Могу предположить по его действиям, что он так самореализуется. Тут и зависть, и гордыня, и "конфетка" для мозгов. Подобное я не раз наблюдал в популярных онлайн-проектах. Цель в конечном итоге всегда одна - получить некий эквивалент социального успеха. То же самое, что набрать больше всех очков, самый высокий уровень, репутацию и т.п. причем не стандартным методом, требующим проявления творческих способностей или усердия, а, например, читерством, мошенничеством, злоупотребляя доверием и т.д. Конечно, это только мое частное мнение. Истинные мотивы мы сможем узнать только тогда, когда вора посадят в клетку и допросят. Не исключаю, что он стремится дискредитировать проект Проза.Ру в целом и лично Дмитрия Кравчука, как руководителя этого проекта.
    2. Зачем вору входить в доверие к жертве? Не проще ли все сделать тихо, не привлекая к себе лишнего внимания?
Проще. Но мы рискуем никогда не узнать о таких случаях воровства, потому что есть авторы, которые давно не посещают Прозу по разным причинам. Лично мне известны только те случаи, которые непосредственно касаются моих знакомых. Хотя, я все же склоняюсь к тому, что вору нужен именно активный, пишущий автор. Вору нужен конфликт, ему приятно наблюдать страдания жертвы и её окружения и при этом оставаться вне подозрений. Или более того - раздуть конфликт, подставив вместо себя другого автора Прозы, а потом получать удовольствие, наблюдая столкновение сообществ авторов и их поклонников. Это обстоятельство укрепляет меня в подозрении, что вор стремится дискредитировать проект Проза.Ру.
    3. Каким образом вору удается добиться удаления нужного ему текста со страницы настоящего автора? Как он вообще ухитряется добиваться блокировки страниц других авторов? Неужели ему помогает кто-то в административной службе сайта?!
Успокойся, дорогой Читатель. Никто в администрации Прозы.Ру вору не помогает... Надеюсь. Ну, если не считать помощью вору следование тем самым Правилам, с которыми мы все согласились, зарегистрировавшись на этом сайте. И все-таки непосредственный помощник у вора есть. Помощник трудолюбивый и исполнительный. Беда в том, что этот помощник, скорее всего даже не подозревает, какую услугу он оказывает вору. Хотя, почему же беда? Было бы, пожалуй, еще страшнее, если бы вор и это "третье лицо" вдруг оказались бы в сговоре.
Не терпится узнать, кто же это "третье лицо" без чьей неоценимой помощи преступные планы вора так бы и остались неосуществленными? Как его зовут? А его и не зовут. Он обычно приходит сам и имя ему - ДПМ. Эта аббревиатура, созвучная с наименованием боевой машины, расшифровывается так - добровольный помощник модератора. Я понимаю твое недоумение, Читатель. Как же так, помощник модератора, по определению должен помогать именно модератору, но никак не вору! Должен, и, возможно, в самом деле помогает, заваливая административную службу потоком жалоб на нарушения.
Чистильщик []
Чистильщик
Правда, по признанию са́мого известного ДПМ, которого все знают под ником Чистильщик, модераторами удовлетворяется не более половины этих жалоб. Но эффективность работы связки модератор плюс ДПМ могла бы быть ещё ниже, если бы мы все, как пользователи сайта, не только читали Правила, но и бездумно исполняли бы то, что там написано. А в Пункте 6.2 этих Правил, написано следующее:
"Пользователь, обнаруживший нарушения правил, должен обратиться в службу модераторов через специальную форму "Заявить о нарушении правил", ссылка на которую находится на странице под текстом соответствующего произведения, рецензии или замечания".
Видимо, тот, кто придумал этот пункт Правил, полагал, что сильно облегчил жизнь администрации, поставив жутко серьёзный барьер для злоумышленников. Даже страшно представить, какая нагрузка легла бы на модераторов, если в один прекрасный день все пользователи Прозы кинулись бы "добросовестно" жаловаться на деяния друг друга. Но не кинулись, и кидаться не собираются. И, я считаю, поступают правильно. Поскольку понятие вмененного нам всем "долга" вступает в действие исключительно по факту обнаружения нарушения. А, вот, обнаруживать такие нарушения и давать им оценку, составители Правил, к счастью, нам в обязанность не вменили.
Зато эту "обязанность" взвалили на себя ДПМ. Интересно, что во многом мотивы Чистильщика и вора совпадают. И тот и другой не склонны добиваться какого-либо успеха в литературном творчестве. Для обоих достижение превосходства над другими является высшей ценностью. И любые действия, направленные на достижение этого превосходства, для них находятся за пределами понятий добра и зла.
Чистильщик - этакий апологет справедливости, который считает, что справедливость - это когда суд вершит лично он. Ему бы шашку да коня, да на линию огня. А, представь, Читатель, что у Чистильщика вдруг появилась эта "шашка". В смысле - "кнопка". Представил? Дух захватывает, правда? Тогда отдышись, и продолжим.
В качестве своих жертв мошенники выбирают тех субъектов, которых можно подчинить своему влиянию. Жертва должна легко поддаваться внушению и быть управляемой извне в заранее смоделированной мошенником ситуации. То есть жертва должна делать то, что говорит ей мошенник, оказывающий на жертву психологическое давление. И проще всего оказывать такое давление, внушая жертве чувство вины.
Одно из слабых мест Чистильщика - он не гомофоб. Он называет себя гомонегативистом. Это такое словечко, специально придуманное гомофобами лет тридцать назад для обозначения самих себя. Не удивительно, что термин "гомонегативист" не распространен и не является признанным в научной среде. Зато он востребован в среде гомофобной. Чистильщик даже выработал особую формулу: "Обвинение кого-либо в гомофобии - есть нарушение". Поэтому ни что не мешает Чистильщику одобрять казни подростков-гомосексуалов в Иране, говорить о необходимости уголовного преследования за гомосексуализм и, даже, предлагать совместить гей-парад с Днем десантника. Это же не призыв к физической расправе, правда? А гомофобия, по мнению Чистильщика, обязательно выражается в призыве к физической расправе над гомосексуалами. Так что Чистильщик не гомофоб, он - г о м о н е г а т и в и с т.
Это качество Чистильщика оказалось настоящей удачей для вора. Нет, вору, по большому счету, было все равно у кого воровать и от его действий пострадали не только авторы гей-прозы. И сам вор, скорее всего не является ни гомофобом, ни гомонегативистом. По некоторым предположениям он, возможно, даже является гомосексуалом. Так что, зависть к другим более талантливым авторам-геям, может служить для него дополнительным мотивом. А может и не служить. Важнее то, что он понял, как и чем зацепить Чистильщика. И с выбором жертв все сложилось. Где как не среди гомосексуалов искать экзальтированную и социально уязвимую личность, которую шантажом и психологическим давлением легко будет вывести из состояния душевного равновесия?
Чистильщик же пытается выглядеть принципиальным. Все его "творчество" на сайте заключается в декларировании собственных критериев, что допустимо, а что недопустимо на литературном портале. Особенно он озабочен уровнем нравственности авторов, а будучи гомонегативистом, он четко выразил свою позицию: "Порнография и гомосексуализм - это не прогресс, духовность и свобода, как нас пытаются уверить - это напротив, деградация, упадок, вымирание нации и расы".
Почему именно "порнография и гомосексуализм"? Да, Чистильщик мог написать "педофилия и гомосексуализм", "национализм и гомосексуализм", "наркомания и гомосексуализм", а мог бы - "порнография и наркомания". Но не написал. И объяснил это так: "Я написал об одной проблеме. Если я буду писать сразу обо всём, то ничего не выйдет". То есть, с точки зрения Чистильщика, порнография и гомосексуализм - это одна проблема. Чистильщик обозначил врага в его "священной" борьбе за нравственность на сайте Проза.Ру: "секс-меньшинства последнее время заметно активизировались в нашей стране, и это настораживает. А вдруг под их знамена начнут вставать всё новые и новые адепты? А не повторим ли мы тогда путь сгинувших цивилизаций Греции и Рима? Вот поэтому не следует закрывать глаза на гей-парады и форумы, на публикации геев на нашем сайте. Не следует недооценивать всё это".
Порнография в одном ряду с гомосексуализмом поставлена Чистильщиком умышленно, в попытке намекнуть на "безнравственность" гомосексуализма. Подразумевается, что гомосексуальность - это осознанный выбор "вседозволенности, распущенности и похоти". А потому, чтобы искоренить порнографию с Прозы.Ру, Чистильщик направил свои усилия на искоренение с Прозы.Ру авторов гей-прозы.
Читатель, ты спросишь - а как же гетеросексуальная эротика и порно? Разве текстов, содержащих описание сексуальных отношений между представителями одного пола на сайте больше?! Чистильщик и на этот вопрос ответил с присущей ему категоричностью: "На мой взгляд порно с гетеро естественно, а с ГС (гомосексуалами) - противоестественно. Здесь каких-либо доказательств не требуется".
Вот так, "на мой взгляд" и "доказательств не требуется". Допустимые нормы Чистильщиком определены, задачи поставлены, за работу, товарищи!
Но "допустимые нормы" здесь устанавливаются "редакционной политикой сайта", являющейся тайной для пользователей сервиса и статьей 242 УК РФ. И тут вообще интересная ситуация, потому что литературные тексты не являются предметом рассмотрения данной статьи УК. При этом в продекларированных и доступных всем пользователям принципах модерирования сайта недвусмысленно заявлено, что в спорных случаях приоритетным является мнение пользователя, а не модератора. Интересно, что в переписке модераторы откровенно заявляют, что не берутся определять, является ли конкретный текст "эротическим" или "порнографическим", просто ставят автора в положение "нарушителя", который и после удаления текста зачастую остается в недоумении - чего же он, собственно, нарушил? А, следовательно, "редакционная политика" нарушалась, нарушается и будет нарушаться, даже если озабоченные защитой нравственности "чистильщики" будут маньячить на сайте сутками, используя свои личные критерии, имеющие мало общего с законами РФ.
Теперь попробую реконструировать действия вора. Итак, требуется удалить произведение жертвы. Для этого вор пишет рецензию под одним из текстов Чистильщика примерно такую: "Уважаемый Олег, не считаете ли Вы, что это произведение - (ссылка) нарушает Правила сайта?" На что весьма быстро получает ответ: "Да, это порнография. Заявление направлено модератору. Текст будет удален". Кроме того, Чистильщик пишет рецензию под текстом жертвы "Порнография. Текст будет удален".
Не то чтобы вор боится руки замарать, но не хочет светиться лишний раз перед модераторами со своим айпи. К тому же, он не так самоуверен, как Чистильщик, которому ну никак не удается поднять эффективность своей работы. А ещё, Чистильщик ему нужен для психологической обработки жертвы.
Далее вор, не дожидаясь удаления текста (а, вдруг, его так и не удалят, несмотря на полную уверенность Чистильщика в своей правоте?), вступает с Чистильщиком в переписку (ему нужен подлинный электронный адрес Чистильщика и конфиденциальный контакт). После этого вор регистрирует несколько адресов электронной почты, на невнимательный взгляд неотличимых от адреса настоящего Чистильщика: меняет в адресе "l" на "I", убирает точку и т.п. С этих адресов начинается непрерывная "бомбардировка" жертв, с требованиями убрать с сайта то или иное произведение, а то и вовсе закрыть свою страницу на Прозе.Ру. При этом вор не гнушается обвинять настоящего автора в плагиате (!), грозится натравить на него ФСБ и, даже, угрожает физической расправой.
Казалось бы, что это не очень-то и страшно. Ты, Читатель, сейчас, наверное, подумал, что уж ты-то точно мгновенно обнаружил бы подлог. Но не все так просто. Угрозы лже-Чистильщика подкрепляются... конфиденциальными данными жертвы! Я не хочу углубляться в тему, каким именно способом вор получает такую информацию, но это факт - каким-то образом получает.
Один из авторов после такой атаки слег в больницу, обнаружив рассказ со своей уже закрытой страницы опубликованным на сайте Самиздата под чужим именем и другим названием. Другой автор был так возмущен, что не нашел цензурных слов, когда обнаружил этот рассказ под своим именем. Кстати, первым, кто прибежал помогать "зализывать раны" и поддержать возмущенного в его праведном гневе, был сам вор. Ему ж движуха нужна!
Поклонникам третьего автора, так же попавшего под "бомбардировку" угрозами, пришли письма от якобы друзей в реале, что этот автор не выдержал шантажа, давления и угроз и повесился. В этом случае вору, с помощью Чистильщика, удалось добиться блокировки страницы жертвы. Вор разместил чужой роман на странице одного из своих клонов прямо на Прозе.Ру (!) и обвинил истинного автора в плагиате. На каком основании? Не секрет, что опубликовав любой набор слов на Прозе, его потом можно "отредактировать", поменяв на любой другой набор слов, но сохранив дату публикации. А так как авторы предпочитают разбивать большие тексты на части, то вор объединил все главы, выложил их одним куском и вычистил эротические сцены. Это на тот случай, если обвинение в плагиате не прокатит (вдруг отследят дату изменения текста). Тогда придет Чистильщик и закатает "порнографа" в асфальт.
У четвертого автора была украдена целая галерея авторских акварелей. Вор разместил их от имени преподавательницы художественной школы с 35-и летним стажем и обвинил в плагиате настоящего автора, потребовав удаления его рисунков с сайта. У пятого автора вор стырил старинную фотографию деда, у шестого...
Я не называю имен пострадавших, дабы кто-нибудь умышленно или по недомыслию не использовал ситуацию им во вред. Им и так нанесен моральный ущерб и никакой вины в этом деле за ними нет. Но представь, Читатель, что следующим в этом списке можешь оказаться ты.
Перечень деяний вора можно еще долго продолжать. Кроме того, он выдавал себя за известного литературного критика, уже имеющего страничку на Прозе.Ру. Для этого он зарегистрировал аккаунт с тем же именем и фамилией, но без отчества. Когда страничка лже-критика была заблокирована, он открыл вторую - переставив имя и фамилию местами. После этого вор не поленился, и изменил статью о литературном критике в Википедии - добавив туда ссылку на страницу своего клона. Сейчас вор чаще всего представляется на Прозе.Ру в качестве потомка одного из адъютантов самого генерал-фельдмаршала М. Б. Барклая-де-Толли. Вор резвится на портале от души и каждый день придумывает что-то новое.
Мне не известно, отправлял ли он письма с угрозами Чистильщику от якобы авторов так же, как он отправлял письма с угрозами авторам от якобы Чистильщика. Но поток негатива по отношению к настоящему Чистильщику полноводен и без дополнительных провокаций. Вряд ли ему нужно было еще больше компрометировать Чистильщика и добиваться, чтобы у того тоже случился нервный срыв. Напротив, вор нуждался в Чистильщике и в усилении его влияния на портале.
Но тут у Чистильщика случился "творческий кризис". Вопреки ожиданиям, авторы не забросали его цветами и воздушными поцелуями за самоотверженный "труд". Зато забросали гневными комментариями и "разоблачительными" статьями, в которых, правда, домыслов было больше, чем фактов. За что статьи и были удалены модераторами. Но обвинение Чистильщику было брошено. Обвинение в создании нетерпимой обстановки, разжиганию вражды и ненависти на сайте. А еще, Чистильщика уличили в том, что он демонстрирует "предельную заинтересованность в собственном "выигрыше", показе своего необоснованного преимущества над другими авторами, любовь к глумлению и затаптыванию в грязь". При этом "творческая деятельность" не принесла Чистильщику каких-либо дивидендов кроме скандальной репутации, что ввергло его в состояние фрустрации.
Уязвленный Чистильщик не мог не задаваться вопросом: как же так? Я же выработал критерии, четко обосновал все свои действия! Почему же не растет эффективность моих обращений к модераторам?! Ведь за годы подобной "работы", даже не обладая высокими интеллектуальными способностями, методом проб и ошибок можно было бы научиться предвидеть, по каким жалобам будут приняты меры, а какие останутся без внимания модераторов! А тут еще эти неблагодарные авторы, которые считают, что от ударной деятельности ДПМ на сайте больше вреда, чем пользы! И разгневанный Чистильщик хлопает дверью, отправляясь залечивать пошатнувшееся самолюбие, успев бросить напоследок: еще посмотрим, как вы тут проживете без меня!
Но... Через месяц возвращается, якобы для того, чтобы оценить - действительно ли пользователи выжили за время его отсутствия или сайт критически близок к полному упадку. И если выяснится, вдруг, что авторы по-прежнему занимаются литературным творчеством, а не пересудами по поводу отсутствия навязчивого "мониторинга" с его стороны, то он вообще и окончательно уйдет в неведомое никуда.
Читатель, ты не поверишь, но по возвращении гордый Чистильщик безошибочно убедился, что сайт пришел прямо-таки в плачевное состояние, а уж нравственность пользователей упала так низко, что поднять ее теперь не по силам никому, кроме... самого Чистильщика. Но, Читатель, полагаю, ты не посчитаешь удивительным, что с возвращением Чистильщика из добровольного "изгнания" в апреле этого года, активизировался не только его "мониторинг" за авторами, но и ловкий мошенник, работающий с ним в симбиозе. Да, этот симбиоз можно было бы считать противоестественным, если бы Чистильщика и вора, не сплотило бы общее для этих двух "товарищей" качество - безнравственность. Ну, нет у них у обоих нравственных императивов, есть только цинизм.
Сам вор рад возможности "измазать" Чистильщика с головы до пят, утверждая, что Чистильщик сознательно помогал "отжимать" удаляемые с сайта тексты. Если бы ему удалось убедить в этом авторов, то добавило бы "авторитета" одному из его воровских клонов. Конечно, на самом деле Чистильщик тоже стал объектом манипуляции мошенника, но многим пользователям и без того уже очевидны негативные последствия действий Чистильщика.
Серьезные авторы остерегаются размещать свои произведения на Прозе.Ру или выкладывают их только в сокращенном виде. Проза.Ру уже не считается ни либеральным ресурсом, ни дружественным, ни надежным в плане защиты авторского права. Снимая с себя ответственность за действия модераторов, Чистильщик никогда не гнушался в определениях действий авторов. Опираясь на Пункт 6.2. Правил, как якобы законопослушный пользователь, он никогда не рассматривал собственные действия в связи со Статьями 129 и 306 УК РФ. Публично заявляя, что тот или иной автор нарушил Правила, квалифицируя действия пользователей по УК РФ, оказывая на авторов психологическое давление, Чистильщик сам вышел за пределы допустимого Законом и нормами общественной морали. Единственный "фиговый листок", которым он еще пытается прикрыться - это то, что тексты непосредственно удаляет все-таки не он, а модератор. Следовательно, и ответственность за ошибочные определения лежит не на нем, а на административной службе сайта. И это, как ты, Читатель, помнишь, при 50% реализации жалоб на нарушения! Так что и этот "листок" совсем уж дырявый и прозрачный. А если учесть, что после переписки с административной службой авторам удается восстановить значительную часть удаленных текстов, то возникает вопрос - почему бы Чистильщику не пересмотреть критерии своей деятельности? А потому! Инфантильность не позволяет. Чистильщик ведь не может проигрывать. Зато все время играет.
На самом деле, модераторы не так наивны, чтобы брать на себя всю ответственность, что валит на них Чистильщик. Удаление текстов, блокировку страниц (по утверждению самого Чистильщика с его подачи их удалено несколько тысяч) и снятия с анонса, команда сайта обычно мотивирует... Да, да! Читатель, ты правильно догадался - "редакционной политикой". Так что за определения, по которым ни Чистильщик, ни тем более администрация не проводят экспертизу, ответственность несет только Чистильщик.
Его действия следует рассматривать в соответствии со статьями 129, 282 и 306 УК РФ. Но главное - необходимо восстановить на сайте конституционную законность Российской Федерации. Перестать поощрять сомнительные инициативы пользователей по фискальному "мониторингу". Для этого вначале надо изменить в Статье 6.2 Правил сайта слово "должен" на словосочетание "имеет право".
Но этого не достаточно. Я не склонен преувеличивать роль Чистильщика в этой истории. Он хоть и безнравственное, но слепое орудие, которым манипулирует изощренный мошенник. Куда существеннее то, что выявлен порок сложившейся на сайте системы модерации. Пока Чистильщик был увлечен борьбой с авторами гей-прозы и огульно обвинял всех гомосексуалов в бездуховности и вымирании нации, истинный злодей радовался своей безнаказанности и множил число пострадавших.
Надеюсь тебе, Читатель, уже очевидно, что систему модерации Прозы.Ру необходимо менять. Неочевидно это Чистильщику и вору. Их все вполне устраивает. Но устраивает ли администрацию сложившаяся ситуация? Устраивает ли она владельцев сайта или здесь для пользователей действует принцип: кому не нравится - на выход? Я полагаю, что рейтинг и репутация ресурса для владельцев что-то значат. Посещаемость сайта Проза.Ру в последние два года раскачивается как на качелях, но не растет. В каталоге "Литература" этот ресурс, который позиционируется как российский национальный литературный портал, не первый и не второй, а уже восьмой по посещаемости. Я не хочу связывать это с периодом деятельности Чистильщика как ДПМ. Тебе, Читатель, судить, есть тут связь или нет.
Хотя, конечно, не исключен тот вариант, когда административная служба просто плюнет на мою статью, снимет ее с анонса или вообще удалит, а все изложенное посчитает не имеющим отношения к её компетенции.
Но и нам, пользователям, не следует только наблюдать за развитием ситуации. Нам необходимо самим помогать друг другу, разъяснять и предостерегать. Есть общие правила работы в Сети, справедливые не только для Прозы.Ру, но и для всех сетевых ресурсов, где присутствует двусторонний обмен информацией. Сформулирую десятку, по моему мнению, наиболее важных из них.

    1. Для работы в Интернете создайте на своем компьютере отдельный профиль пользователя.
    2. Следите за тем, чтобы ваша версия антивируса обновлялась регулярно. Используйте дополнительные программы защиты информации. Не ленитесь проверять свой компьютер на наличие вредоносных программ. Желательно делать это после каждого посещения Интернета, не забыв предварительно Интернет отключить.
    3. Зарегистрируйте для Прозы.Ру отдельный электронный адрес, никак не связанный с другими вашими делами.
    4. Используйте для вашего аккаунта на Прозе.Ру пароль, не совпадающий с паролем электронной почты. Регулярно меняйте его на новый.
    5. Не открывайте вложения и не переходите по ссылкам, если они присланы вам незнакомыми адресатами. Используйте фильтры для писем, чтобы отсеивать те из них, которые имитируют знакомые вам адреса.
    6. Общаясь на Прозе.Ру игнорируйте оскорбительные и саркастические замечания. Равно игнорируйте и преувеличенную похвалу, сравнение вашего произведения с трудами всемирно известных авторов и т.п. Особо назойливых субъектов не стесняйтесь отправлять в "черный список".
    7. Если вы не можете сами удалить оскорбляющее вас высказывание, не стесняйтесь жаловаться модератору через функцию "Заявить о нарушении правил". Не пытайтесь "перебодать" хама.
    8. Общаясь с административной службой сайта, сдерживайте эмоции. Старайтесь лаконично и четко излагать суть. Будьте вежливы и тактичны.
    9. Если вы считаете, что модератор не прав, аргументировано изложите своё мнение, но ни в коем случае не пытайтесь взять модератора измором.
    10. Не выносите общение с административной службой на всеобщее обозрение. Не призывайте общественность в свою защиту и не лезьте на баррикады в попытке защитить кого-то ещё. Своей агрессивностью вы только скомпрометируете себя и, возможно, того, кого пытаетесь защитить.

Многие из нас, даже зная эти простые правила все равно не всегда их придерживаются, считая, что вряд ли чем-то могут заинтересовать разного рода проходимцев. Между тем, интерес для мошенников могут представлять даже ваш ник или личная фотография. И далеко не всегда административная служба сможет или захочет прийти к вам на помощь.
Администрация сайта инертна и вряд ли хозяева сервиса пойдут на создание специальной Службы Безопасности, как это делается в других онлайн-проектах. Для этого необходима воля владельца и бюджет, то есть деньги. А деньги - это же такая субстанция, которой вечно не хватает! В некоторых проектах в такую службу привлекаются пользователи, обладающие необходимыми навыками и образованием (юридическим, например, или имеющим отношение к IT-технологиям). От администрации такие ДПМ получают некоторые преференции (в данном случае могут быть призовые баллы, начисляемые регулярно) и некоторые функциональные возможности (редактирование постов, доступ к статистике хостов, анализатору айпи и кукисов, статистике нарушений и т.п.) Но в этих проектах ДПМ проходят тщательный отбор, и в первую очередь проверяются на морально-психологическую устойчивость. Важно, чтобы личные мотивы и амбиции ДПМ не помешали главной цели - обеспечения безопасности использования сервиса. Да, не безопасности владельцев ресурса от "происков" непредсказуемых в своем коварстве пользователей, а именно безопасности для пользователей, в реализации их Прав, гарантированных Конституцией РФ. И это единственный верный способ защиты популярности на сколь угодно длительный период времени.
Бог даст и моя статья будет воспринята администрацией Прозы.Ру как конструктивная критика, а не навет. И тот, кто непосредственно принимает решения, влияющие на будущее проекта, всерьёз задумается о необходимости штатной Службы Безопасности с четким распределением функций между сотрудниками. Правда, личный опыт мне подсказывает, что Кравчук и Ко скорее всего увлекутся каким-нибудь новым проектом и позволят брошенной на произвол Прозе.Ру утонуть в глубинах рейтингов популярности.


Динамика хостов сервера Проза.Ру


    * Все факты, изложенные в статье, имеют документальное подтверждение в виде компьютерных файлов, ссылок и электронных писем.

19.04.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"