Иностранная Кукла Ивановна : другие произведения.

Максим Горький и нород

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вольная зарисовка на историческую тему.
  Навеяно экскурсией по Булгаковским местам.
  
  
  В стародавние советские времена писатель Максим Горький жил в Италии. И стала его советская власть упрашивать переехать в СССР и возглавить всех советских писателей (Вы спросите, почему столько тавтологий? Ну а как еще, если все вокруг было, товарищи, СОВЕТСКОЕ).
  - Мы вам хоромы отгрохаем о-го-го, любой царь-государь позавидует! Приезжайте, Алексей Максимыч! - говорила ему советская власть.
  - Нет, - посасывая ус, резюмировал Горький, - не поеду. Как же так? Нород бедствует, голодает, кое-как живет, а я буду, значить, во дворце сидеть и красную икру жрать?
  - Черную...
  - Ну черную. Не поеду и все. Вот вам мое последнее слово. Дадите однокомнатную квартиру где-нибудь на задворках - тогда еще подумаю.
  Советская власть почесала свою мудрую красную голову, подумала, да и перезвонила Горькому вот с каким предложением:
  - Так и быть, - говорит, - выбили вам квартиру.
  - Однокомнатную?
  - Однокомнатную.
  - С тараканами?
  - С тараканами.
  - Ну хорошо. По рукам. Поеду.
  Сел Максим Горький в поезд и отправился в СССР. Приезжает на Белорусский вокзал, а его товарищи с Лубянки под белы рученьки да и привозят к шикарному особняку (если бы в Советском Союзе был Бог, он бы товарищу Горькому ой как позавидовал).
  - Вот здесь вы и будете жить, - говорят загадошные товарищи. Алексей Максимыч аж завизжал от ужаса:
  - Ни за что! Ни за что! И не упрашивайте! Вы что, с ума сошли?! Я нородный писатель, простой, от сохи, только что, понимаешь, из Италии, а вы мне такой срам учиняете? А ну подать мне однокомнатную с тараканами!
  - Нету однокомнатных, закончились. Все народу раздали. Одни особняки. Ну Алексеееей Максииимыч...
  - Нет! - топнул пролетарской ногой писатель, - ни за что! Хочу жить, как нород. Что это, я вас спрашиваю, такое?! - он возмущенно ткнул пальцем в резные перила винтовой лестницы, - это что за похабщина??
  - Ну..., - растерялась власть, - ну хотите, мы вам ступеньки говном измажем? Чтоб как у народа?
  - Хм, - вскинул бровь Горький, - как у норода?.. Говном, говорите?... Одолели старика. Ваша взяла. Поживу, чего уж.
  И зажил Максим Горький припеваючи, в близости с простым людом и согласии с угомонившейся властью.
  
   03.10.2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"