Иноземцев Владимир Иванович : другие произведения.

Обитатели Планеты Земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пьеса, в одном действии. Роли: женские: 3; мужские: 4; детские: 2; массовка: нет Язык оригинала: русский; период написания: 2014 г.

  ВЛАДИМИР ИНОЗЕМЦЕВ
  inozemts@mail.ru
  
  ОБИТАТЕЛИ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ
  2014 год.
  Он эту искру разумом зовет
  И с этой искрой скот скотом живет.
  Прошу простить, но по своим приемам
  Он кажется каким-то насекомым.
  И. В. Гёте "Фауст".
  
  Действующие лица:
  Полосатик и Полосатка, нарывники изменчивые - жуки из семейства нарывников.
  Хрущ, хрущ мраморный - жук из семейства пластинчатоусых.
  Кузнечик зеленый, из семейства настоящие кузнечики.
  Бронзовка золотистая, жук из семейства пластинчатоусых.
  Фазан-петух и Фазан-курица - фазаны обыкновенные из семейства фазановых.
  Птах и Плашка, их цыплята.
  Весна - лето, южная степь. На сцене декорации степного рельефа - бугры, камыши, балки, кустарник, вдали рощица - глухое заброшенное место, где скрываются наши герои. Костюмы актёров напоминают внешний вид персонажей. Но в процессе действия пьесы, они снимают головные уборы и всё больше начинают походить на людей.
  Время от времени действие на сцене сопровождают вопли ласточек, кваканье лягушек, треск сорок, крики грачей, мычание коровы, звуки издаваемые кузнечиками.
  Характеры: Полосатка - слабая молодая особа, обожает Кармен. В том, что она не Карменсита, виноватым считает своего мужа. Полосат - пробовал реализовать себя и там, и сям. Но жизнь его постоянно бьёт лицом об асфальт. Наконец, решил попробовать себя в прозе. В душе эколог. Хрущ - на все вещи смотрит с разных сторон, ищет себя в науке. Фазан-петух - важный господин, жил для себя, всё его в жизни устраивало, всё у него было, но, вот, влюбился. Фазан-курица - неравнодушная особа. Бронзовка - сторонница эмансипации, противница любой несправедливости. Кузнечик - спортсмен.
  Кроме того, насекомые и фазаны пребывают в особых почти непересекающихся мирах. Между этими мирами отсутствует общение, а контакт заканчивается гибелью насекомых.
  
  Нарывник изменчивый
  Утро. Холмистая степь. На косогоре цветущая белая таволга. Ниже в балке цветут молочно-белый терновник и бузина. Выше разнотравье: фиолетовый шалфей, желтый восточный василек, голубой австрийский лен, малиновый чертополох. В ходе действия одни цветы отцветают, другие появляются.
  Двое полосатых жуков (Полосат и Полсатка) со смехом, кружатся по сцене.
  ##### 1 #
  Полосатка. Какое прелестное солнечное утро. Какие чудные белые цветы! Сколько их? Ах, я буду кружиться, кружиться, кружиться, пока не закружится голова!
  Полосатик. Как ты хороша! Какое счастье порхать вместе. Все эти цветы твои: вот этот, и этот, и вон тот. Я дарю их тебе.
  Полосатка. О, какие они нежные, какой аромат! Как я люблю этот белый цвет.
  Полосатик. Хорошо. Бесподобно. Мы с тобой здесь одни.
   Полосатка. Да, мы одни. Одни на этой земле, на нашей земле. Полосат, посмотри: наверху тоже цветы.
  Полосатик. Да, и там цветы - желтые и большие? Летим туда.
  Полосатка. Летим. (Смеётся.) Я лечу туда, потом сюда, потом туда. (Смеются, кружатся).
  Полосатик. Дорогая, я теперь знаю, что такое счастье. Счастье - это когда мы вдвоем и много - много цветов.
  Полосатка. Я хочу присесть на этом желтом васильке. Василек - василек... восточный. Ну, посмотри как, я на нем? Он мне идет? Не правда ли, он подходит к моим желтыми полоскам на надкрыльях.
  Полосатик. Да! Невероятная гармония! Желтое к желтому. У тебя, дорогая, утонченный вкус. Ты на этом васильке очаровательна. Позволь и я присяду рядом с тобой. Мы будем с тобой самой - самой очаровательной парой.
  Полосатка. Да. Нам все будут завидовать.
  Полосатик. Я рад, моя прелесть, что не ошибся в тебе.
  Полосатка. Мы будем жить красиво.
  Полосатик. Да, и сыто, и красиво.
  ##### 2 #
  
  Полосат и Полосатка расположились на васильке, позже на то же соцветие садится Хрущ.
  
  Полосатка (Хрущу). Эй, тебе-то, что надо? Не видишь, цветок занят? Возмутительно, молодая пара, не может уединиться.
  Хрущ. Что поделаешь, всем кормиться надо.
  Полосатка (к Полосатику). Полосат, я этого пятнистого боюсь. Смотри, у него на лапах острые крючья. Ой, он растопырил свою булаву. Прогони, прогони его.
  Полосатик. (К Хрущу.) Эй, Пятнашка, послушай меня: тебе будет лучше, если ты улетишь отсюда. Канай отсюда.
  Хрущ. А кто здесь Пятнашка?
  Полосатик. Ты, конечно. Посмотри на себя - в белых пятнах весь.
  Хрущ. Насчет белых пятен ты прав, но я не Пятнашка, я - Хрущ. Причем из-за этих превосходных пятен мы называемся Хрущами мраморными. А вообще мы Хрущи из семейства пластинчатоусых. На худой конец, если, конечно, вы воспитанные Шестиножки, можете звать меня Хрущем пёстрым или июльским.
  Полосатик. Пестрый ты, мраморный или гранитный - нам все равно: ты нам мешаешь. Мотыляй отсюда.
  Полосатка. Неужели ты не догадываешься, как безобразно смотрится твой нелепый окрас на желтом соцветии. Такое сочетание совершенно безвкусно. И потом - все желтые цветки наши - девясил, пупавки, желтые васильки. Любой скажет, что желтый цвет подходит к нашей окраске. Желтый цвет нам необходим для маскировки.
  Полосатик. Посмотрел бы ты на себя со стороны - ты же черный, а уселся на желтом. Птицы тебя за километр увидят.
  Полосатка. И нас с тобой за компанию склюют! А потом, ты не знал? Воспитанные Шестиножки дарят цветы дамам или хотя бы уступают их. Так что - лети, и расскажи всем, что желтые цветки - наши.
  Хрущ. Ух, раскомандовались! Я на этой поляне один был. Вас тут никто не видел. А теперь вы появились и свои порядки устанавливаете. Кто вы такие? Вы ни то, ни сё. Вы ни желтые, ни черные, а какие-то неприлично черножелтополосатые букахи.
  Полосатик. Это мы-то букахи? Я тебе сейчас покажу, кто букаха! Ты меня еще не знаешь? Меня все боятся. Зря ты думаешь, если у меня такие изящные надкрылья, то я безобидный. У меня даже название страшное. Нарывник я, Нарывник изменчивый.
  Хрущ. Названием пугаешь?
  Полосатик. Нет. Сейчас ты узнаешь, что я с тобой сделаю. У меня капля есть - едкая. Как капну на тебя этим ядом - сразу вот такущий нарыв появится.
  Хрущ. Ха, испугал. Яда твоего я не боюсь. Зато у меня коготки есть.
  Полосатик. А у меня - жвалы. Я тебя сейчас жвалами.
  Хрущ. А у меня кривая, кривая булава семичлениковая. Даже две булавы у меня, вот.
  Полосатик. Не хвастайся, у меня усики одиннадцатичлениковые.
  Хрущ. Ха-ха-ха. Усиками испугал! Я их тебе обломаю.
  Полосатик. Только попробуй. Лучше собирай свои булавы и рви когти. Лети подобру-поздорову на свой черно-белый цветок.
  Хрущ. Ну и шутник ты, Жесткокрылый! Где ты видел черно-белый цветок?
  Полосатка. Видели - не видели. Какая разница. Ты сам виноват в том, что так безобразно выглядишь. Это не к нам вопрос, а к тем, кто тебя красил.
  Полосатик. Ты уяснил, пятнистый: твой цвет - твои проблемы.
  Хрущ. Зря вы суматоху устроили. Сороки эти цветы своими считают. Они большие любители всяких букашек. Посмотрите, сейчас у них завтрак.
  Полосатик. Ну, это ты бойся сорок. А нас нарывников природа защитила. Мы очень-очень ядовитые. И птицы об этом должны знать.
  Хрущ. Насчет ядовитости вашей у меня сомнение. При мне сорока такого, как вы, склевала. Мне показалось, что вы для сорок - что-то вроде горчицы.
  Полосатик. Ну и что. Мы на желтых цветах малозаметны.
  Хрущ. Это еще вопрос. Посмотри, - у тебя почти все черное: голова, грудь, живот, усики и лапки. Надкрылья тоже наполовину черные.
  Полосатик. Правильно - наполовину, а на другую половину они - желтые, ярко-желтые.
  Хрущ. Ха-ха! Если ты желтый, тогда я золотой.
  Полосатик. Хватит спорить. Лети на другой цветок. На какой хочешь - лети, только подальше. Ты приманка.
  Хрущ. Да ну вас, незанятых соцветий много. (Хрущ перелетает на соседний цветок.)
  ##### 3 #
  
  На сцену выходит Фазан-петух. Увидав его, Полосатики прячутся под листьями. Хрущ падает на землю, переворачивается на спину и притворяется мертвым. С другой стороны появляется Фазан-курица.
  
  Фазан-курица (Петуху). Здравствуйте!
  Фазан-петух. Мое почтение. Я могу вам быть чем-нибудь полезен?
  Фазан-курица. Да. Я хочу вас спросить, как пройти к тростниковой балке?
  Фазан-петух. А для чего вам туда?
  Фазан-курица. Там, сказали мне, самые глухие заросли. Я, видите ли, ищу безопасное место, ну и хорошо бы, конечно, чтобы там был корм. А тростниковая балка, - это самая глушь, самые-самые дебри.
  Фазан-петух. Забавно. Кто это над вами так пошутил?
  Фазан-курица. Я недавно видела моего брата. У него в хвосте такое белое перо?
  Фазан-петух. А, это тот молодой нахал, которому я преподал урок хороших манер?
  Фазан-курица. Мой брат действительно молод, но у меня нет причин не доверять ему. С ним ничего не случилось?
  Фазан-петух. Пустяки, просто он дал мне слово обходить мои владения стороной. А вы, я вижу, тоже молоды, и потому крайне легковерны. Вас, мне кажется, очень легко ввести в заблуждение. Но мне вы можете верить. Я вас не обману. Хочу вам сообщить, что сейчас вы находитесь в самом глухом и безопасном месте. Эти заросли - мои угодья. Здесь в камышах вы можете разгуливать, как у себя дома. Вам не надо никуда идти.
  Фазан-курица. Я, право, не знаю. Я уже собралась. У меня были планы. Там, говорят, очень чистый ручей.
  Фазан-петух. Здесь есть абсолютно все. Уверяю вас: вам тут понравится, и лучшего места вы не найдете. Корма здесь, сколько пожелаете, а среди непроторенных тростников вас никто не потревожит. Я занял эту территорию и готов сражаться за неё с любым Петухом.
  Фазан-курица. Я вам признаюсь, мне необходимо место для гнезда.
  Фазан-петух. О, для гнезд здесь места идеальные.
  Фазан-курица. Да? Я, наверно, подумаю. Хотя мне уже начинает казаться, что я могу на вас положиться. Вы такой уверенный, такой практичный.
  Фазан-петух. Стараюсь. Во мне вы можете не сомневаться.
  Фазан-курица. А я, вы уже догадались, в таких делах очень неопытна.
  Фазан-петух. Полагайтесь на меня, и будьте уверены - здесь вас никто не обидит.
  Фазан-курица. Благодарю вас. Скажу вам, я так, наверно, устроена. Я постоянно жду чего-то худшего. Это, наверно, потому, что в детстве я столько всего натерпелась. Не знаю, как вы, но я выросла в многодетной семье. И нас было, представьте только, шестнадцать братьев и сестер. И мы ни разу, да, ни одного разу не видели своего отца. Можете представить, каких сил стоило нашей бедной маме выкормить весь наш выводок и поставить каждого на крыло, если можно так сказать.
  Фазан-петух. Да, я представляю. Я сочувствую вам.
  Фазан-курица. Сочувствовать? - это слишком мало. Вы не поверите, но уже на второй день жизни мне пришлось кормиться самой. Благо, зелени вокруг было предостаточно. Однако о том, чтобы нам кто-либо готовил, или там из ложечки кормил, не было и речи. Да что там, даже воду я пила из обыкновенной лужи. Скажу больше, у меня никогда до сего дня не было крыши над головой. Вы мне не поверите, но я до сего дня даже не мечтала о новом платье. Я не знала, что это такое. Всю свою жизнь я проходила в том, что было на мне. О, что это была за жизнь - жизнь без крова, без своего угла. Это так ужасно. Представьте: беспросветное ненастье, небо затянуто чёрными, как новый асфальт тучами. Я тогда ещё совсем махонькая, и меня со всей силой лупят дождь, град, снег, а бывало и всё это вместе, и ветер, ветер, такой ледяной - пробивающий пух и перья ветер - а я сижу на ветке вместе с моими несчастными братьями и сестрами и дрожу, дрожу, дрожу. (Плачет.) И хоть бы кто догадался нам зонтики предложить.
  Фазан-петух. Вы и впрямь дрожите. Прошу вас, вытрите слёзы, успокойтесь. Нынче нет никакого дождя, сейчас лето. Посмотрите - какой прекрасный солнечный день. Забудьте дурное. А, хотите, я подарю вам - два, даже три зонтика. Да что там, теперь у вас будет сто зонтиков.
  Фазан-курица. Не шутите так. В детстве мне было не до шуток. А знаете, вы первый Петух, которому я рассказала о себе. Вы даже не представляете - столько горя мне в детстве пришлось хлебнуть.
  Фазан-петух. Я говорю с вами совершенно серьезно, и постараюсь вам помочь. Да, неполная семья. Как это близко мне! Но скажите, пожалуйста, из-за чего расстались ваши родители - характером не сошлись?
  Фазан-курица. Что вам сказать? Если верить моей маме, а я верю ей, это была обыкновенная история. Она, как это в жизни бывает, просто напросто влюбилась. Причём с ее стороны это была настоящая святая любовь без всякого расчета. А что вы хотите? Ей тогда, как и мне, теперь, не было и года. Она увидела моего отца, этот его роскошный хвост, грудь, шею, оперение. В общем, она расставила уши, когда он ей пел и всего наобещал. И, конечно, в её годы, она ничего не могла с собой поделать. Позже, правда, оказалось, что ни нашему папаше, ни его родителям мы их дети и внуки совершенно ненужны. Скажу больше - никого из папашиной родни я так никогда и не видела.
  Фазан-петух. Печальная история.
  Фазан-курица. Да, знаете, я бы не хотела повторить судьбу моей бедной мамы. Мне кажется, что для Курицы одиночество - это худшее из наказаний.
  Фазан-петух. Сударыня, если бы вы знали, как я вам сочувствую. Вы только скажите, что я должен для вас сделать?
  Фазан-курица. Ох, оставьте. Я вот выговорилась, и мне уже легче. Мне приятно уже то, что вы меня понимаете. А теперь вы расскажите про свою семью. Про вашего отца, если можно, - каким он был?
  Фазан-петух. Собственно, наша семья была, наверно, такой же, как и ваша - те же проблемы. У нас тоже не было отца. То есть он, конечно, где-то был, наверно. Но наша мамаша управлялась с нами без него. Знаете, она была сильной Курицей.
  Фазан-курица. Досадно. Я думала, что мальчикам, просто, необходима отцовская рука, если хотите - отцовское крыло. Они же мало что в таком возрасте понимают. Им надо где-то подсказать, а где-то, думаю, вы не будите со мной спорить, может быть, и заподдать.
  Фазан-петух. О, нет. В последнем нет никакой необходимости. Я сам могу наподдать кому угодно.
  Фазан-курица. Ну, что вы! Не говорите, отец может чему-то научить, или хотя бы приучить к порядку. Вы же не будете отрицать, что многие подростки целыми днями болтаются без дела, слоняются почем зря. А то бывает, и вовсе от безделья начинают заниматься безобразием - всё ломают, пишут всякие гадости на стенах. Я даже представить не могу, что из этих оболтусов вырастит. На днях я беседовала с одной Вороной. Она из Москвы прилетела. Боже, что там творится. В Москве все заборы, гаражи и даже стены домов разрисованы краской. Эта ненужная своим родителям детвора забавляется безобразной мазнёй, и все стены от Москвы до самой Тулы вот так испорчены и загажены какими-то идиотскими рисунками. Сколько в Москве этой тратят на образование, на воспитание, педагоги изобретают какие-то семестры, триместры. А кто вырастает из этой детворы? - разрушители, любители тюремного шансона. Культура от них отскакивает, как от зеркал.
  Фазан-петух. Да, проблема.
  Фазан-курица. А что может сделать школа, что могут воспитатели, если папаши их, вместо того чтобы почитать что-либо своим чадам или сводить их в театр, режутся в дурацкий бильярд, пятилитровыми бутылями дуют свое пиво или сутками пялятся на свой хоккей. Получается, что эти взрослые мужики, сами инфантилы. Они в детстве не наигрались, а теперь подавай им взрослые игрушки. А чем все это закончится? Завтра, ненужные собственным родителям оболтусы, придут к нам в степь и начнут всех убивать, топтать и уничтожать всё на свете.
  Фазан-петух. Ох, вы такого наговорили.
  Фазан-курица. Я бы знаете, что сделала? Я бы им паспорта не давала. Вы знаете, зачем они им нужны? Они им только для того, чтобы в магазине водку покупать, да сигареты. Только им дадут эти штуки, они бегом-бегом туда.
  Фазан-петух. Но вы не пугаетесь. Они сюда пока не дошли. Что касается меня, то по правде говоря, я не могу пожаловаться на то, что в детстве мне нечем было заняться. С этим у меня не было никаких проблем. Лично я нашел спасение в спорте. Да. Не верите? Меня, можно сказать, спас спорт.
  Фазан-курица. Любопытно! Каким же именно видом вы занимались, если не секрет?
  Фазан-петух. Никакого секрета нет. Мы с братьями занимались петушиным единоборством. Причем занимались очень серьезно. Можно сказать, мы только им и занимались.
  Фазан-курица. Но это ужасно. Мои братья, помню, тоже наскакивали друг на друга и утром, и в полдень, и вечером. Они расклевывали бороды, вырывали друг у друга перья. А в детстве я так боялась крови, что от страха закрывала глаза.
  Фазан-петух. Я вас понимаю, но что я мог поделать в том возрасте? Поймите, я же был не только сыном моих родителей, я был также и сыном своего времени. Я оказался в такой среде, и должен был подчиниться принятым там правилам. Если бы я не клюнул моего брата, то, поверьте, он бы совершенно точно клюнул меня. Да-а. Но мы с ним уже расстались. Судьба нас разметала по балкам и буграм.
  Фазан-курица. Я хочу сказать вам, сударь, что нашла в вас интересного слушателя и собеседника. Я, пожалуй, здесь ненадолго останусь, похожу, посмотрю, что здесь и как. Вы не будете против, если мы с вами будем иногда встречаться?
  Фазан-петух. Я, надеюсь, что вам у меня понравится. Вы такая неравнодушная, вас всё волнует, вы всё так близко принимаете к сердцу.
  Фазан-курица. Ах, вы правы. Я так переживаю. Иногда по пустякам. Но вы меня хоть немного успокоили.
  Фазан-петух. Давайте нашу следующую встречу не будем откладывать. Приходите на свидание завтра. Я выйду на пригорок и подам вам знак.
  Фазан-курица. Благодарю, обязательно приду. Желаю удачи.
  Фазан-петух. До встречи.
  
  Курица и Петух уходят в разные стороны. Полосатик вылазит из-под листа, подает руку Полосатке, помогает ей встать, Хрущ переворачивается и встает.
  
  Полосатка. Ну, и напугали они меня! Я думала, - они будут чесать языками до ночи.
  Полосатик (обнимает Полосатку). Испугалась? Ничего, все обошлось. Неприятная пара. Хорошо, что они только болтали и совсем ничего не ели.
  Хрущ. Вот именно, никого не съели.
  
  На соцветие василька восточного садится Бронзовка.
  
  Полосатка (Бронзовке). Позвольте, мы вас не звали. Эти цветы наши.
  Бронзовка. Ваши? У меня такое же, как у вас право. Я свободная Шестиножка, и я не слышала, чтобы дикую степь кто-то приватизировал.
  Полосатка. Полосат, сделай что-нибудь.
  Полосатик. С дамой?
  Полосатка. Достали! Что же нам делать?
  Полосатик. Занимаем соседний цветок.
  Полосатка. Но он же малиновый, а этот желтый.
  Полосатик. Малиновый, желтый - кто сейчас на это смотрит? Ты видишь - все изменилось - двадцать первый век, глобализация. (Забираются на чертополох).
  Полосатка (к Хрущу). А ты почему валялся на земле под лапами у Фазанов? Решил показать, что ты герой?
  Хрущ. Не угадали. Я хотел остаться живым. Это тактика такая. Фазан, как и большинство из нас, себя считает умным. На самом деле этот хищник глуп. И нам Шестиногим надо этим пользоваться.
  Полосатик. Как?
  Хрущ. Жука, неподвижно лежащего не спине, фазан принимает за мертвого. Но насекомых, которые прячутся под листьями, фазаны, напротив, могут склевать. Туда они иногда заглядывают. Я вам рекомендую опробовать эту тактику самим.
  Полосатка. Я не поняла, вы уговариваете меня лечь под ноги Фазанам? Это просто ужас. Я так не смогу. Я скорее умру от страха. А вдруг они не поверят, что я мертва?
  Хрущ. Пустяки. В первые дни, конечно, жутко, но потом привыкаешь. Мои предки так поступают уже столько лет, что никто даже не помнит, того, кто первый до этого додумался. Хочу вам признаться, сам я в таком положении отдыхаю. Да, я просто лежу и ни о чем не думаю. Один раз, не поверите, я даже уснул. (Смеется.) И вы также можете отрешиться от всех забот. Забудьте обо всех неприятностях и погружайтесь-погружайтесь в нирвану, ни о чём не думайте и блаженствуйте.
  Полосатик. Интересно. Что, просто нужно упасть и не двигаться?
  Хрущ. Да. Не двигаться, а самое главное, не болтать. Понятно?
  Полосатик. Что же непонятного - не болтать.
  Хрущ. Ты не понял! Лишнего не болтать!
  Полосатик. А-а-а. Вон, оно что?
  Полосатка. А меня ты не уговаривай. Твои эти фокусы не для меня.
  Бронзовка. О чём вы говорите - я, что должна закрывать глаза и притворяться мертвой? Да кто они такие Фазаны эти? Почему я должна унижаться, валяться у них под ногами? Чем они лучше меня?
  Хрущ. Ну, зачем вы расстраивайтесь? Не хотите - не падайте. Не надо забывать, что нас, жесткокрылых, много. Всех они все равно не сожрут.
  Полосатка. Успокоил, философ, благодарю! Если какая-то тварь проглотит меня, то я могу утешиться тем, что кто-то еще останется.
  Полосатик (обнимает рукой Полосатку). Дорогая, не надо так волноваться.
  Бронзовка (Хрущу). Ну и аргументы у вас! Нас много? А им-то, какое дело? Что с того, что нас много? Кто дал им право лишать нас жизни, единственной и неповторимой жизни? Нет у них такого права. А вы сударь - конформист. Вы жертва фазаньей пропаганды. Вас оболванили, и вы стали разносчиком их идей. Вы пляшете под фазанью дудку. Вы навязываете нам ложную идею, о том, что они имеют право питаться нами. Но я предупреждаю вас, - сами вы к ним первый в зоб и попадете. Думайте, они вас пожалеют?
  Хрущ. О, неблагодарность! Вот она плата за то, что я пытаюсь думать самостоятельно, стараюсь быть объективным, смотрю на обстановку трезво. Да, в родных буграх признанья мне не сыскать. Кстати, дело к вечеру.
  Полосатка. Ну и что?
  Хрущ. Ежи скоро придут. От ночных хищников тоже нужно прятаться. (Полосатику и Полосатке.) А вам хватит обниматься. Или вы, влюбленные, мечтаете умереть в один день? - Ежи вам помогут.
  Полосатка. И что же нам делать? Падать?
   Хрущ. Нет, я полез на шалфей. По стеблям эти коротконожки лазать пока не умеют.
  
  Хрущ, Полосатка и Полосатик взлетают на цветок.
  
  ##### 4 #
  
  Утро. Хрущ, Полосат и Полосатка на малиновом соцветии чертополоха.
  
  Полосатик. Знаешь, Хрущ, мне невероятно обидно, что для фазанов, мы всего лишь корм. Какая несправедливость? А ведь наука доказала: все мы, жесткокрылые, - очень древние животные. Ты слышал о наших родственниках тараканах? Так вот, их нашли в отложениях нижней перми. Представляешь? - тараканы жили триста миллионов лет назад. Зато этих крылатых зобастых обнаружили на сто миллионов лет позже. Выходит - они примитивные выскочки без рода и без племени. Скажи, где справедливость? И есть ли она вообще?
  Хрущ. Увы. На этот вопрос ищи ответ сам.
  Полосатик. А знаешь, я вот еще о чем думаю: у этих бегающих-летающих драконов есть какая-нибудь мораль, нравственность?
   Хрущ. Наверное, примитивная, может быть. Петух понимает, что нельзя обидеть Цыпленка, самке он позволяет кормиться на своем участке.
  Полосатик. Вот-вот, на нас эти их нормы не распространяются.
  Хрущ. Ну, да. Мы для них - существа низшего порядка, источник белка.
  Полосатик. Что же нам в таком случае делать? Может быть, нужно начать с ними переговорный процесс?
  Хрущ. А о чем бы ты с ними договаривался?
  Полосатик. Договорились бы о равных правах. В конце концов, мы должны добиваться, чтобы нас защищал закон.
  Хрущ. Закон? Суровая правда жизни, в том, что мы стали для них жизненно необходимыми.
  Полосатик. Да, они ведут против нас войну на истребление. Но меня вот что интересует: кто-нибудь из их племени нам сочувствует? Это же ясно, как день: тот, кто поедает беззащитных, ведет себя подло.
  Хрущ. А если, кто и сочувствует? Они до того привыкли глотать нас, что без нас, наверно, и не выживут. Наша беда в другом. Мы оказались слабыми. Способы нашей защиты оказались несовершенными. Мы эволюционировали по ложному пути. Каким образом мы пытались спастись? - Известно, мы приспосабливались, мы маскировались - разнообразили окраску. И что, спасло это нас от истребления? - Отчасти да. Кроме того, ваши сородичи накапливали в себе опасные для хищников токсины. Надежда была на то, что птицы поедающие Нарывников погибнут. Так оно поначалу и было. Но затем появились птицы, на которых яд ваш не действовал. Именно этим особям вы и помогли выжить. Для них ваш яд хоть бы что.
  Полосатик. Что же нам делать?
  Хрущ. Нам нужна стратегия. Наши враги привыкли к нашей уязвимости. Мы должны изучать их поведение и искать дыры в их тактике.
  Полосатка. Хрущ, ты, наверно, считаешь, что мне больше нечем заняться, как там что-то изучать. У меня нет для этого никакого желания. Это просто ужас, я прожила четыре года личинкой, и вот, когда я всё увидела и начала что-то понимать, вдруг выясняется, что кому-то лень синтезировать собственные белки, и он предпочитает питаться чужими, то есть мною. Нет, от этого сума можно сойти. Одно дело прожить до конца отпущенные тебе дни, и совсем другое - быть съеденной в расцвете лет, когда на тебя все смотрят и восхищаются тобою. (Плачет.)
  Полосатик. Дорогая, ну что ты плачешь? Тебя же еще никто не съел. Всё, пока, к счастью, для нас обошлось. Зря ты оплакиваешь себя. Живых никто не оплакивает. Я прошу тебя, успокойся.
  Полосатка. Да, да. Но, понимаешь, я не могу жить в этом вечном страхе. У меня тонкая ранимая натура.
  Полосатик. Но ты же видишь, я всегда рядом с тобой.
  Хрущ. Да, размышлять о несправедливости и терзать себя тем, что жизнь устроена несправедливо, контрпродуктивно. Поверьте, пока вы будете предаваться меланхолии, вас сожрут. Так что не тратьте напрасно времени. Не забыайте, у всех есть сильные и слабые стороны. Сами Фазаны, кстати, всего лишь сытное, питательное и сбалансированное блюдо для лис. Не все так уж плохо. Смотрите в оба, думайте быстро, действуйте решительно, и у вас появится шанс. В нашем мире, побеждает интеллект, побеждает тот, кто выстраивает адекватную линию поведения. Не вздумайте паниковать. Ты должен просчитать, когда лучше упасть, когда перевернуться, когда забраться в терновник, а когда замереть на цветке и не двигаться. Эй, без паники, веселее. Ну, я полетел.
  Полосатик. Пока!
  
  Хрущ улетает.
  # 5 #
  
  Полосат и Полосатка на соцветии чертополоха. Появляется Зеленый кузнечик.
  
  Кузнечик. Мое почтение! Хорошо вы устроились - на самом видном месте. А, знаете, кто вы? - мечта Фазана. Вы сами в рот к нему проситесь. Фаза-аны, не проходите мимо!
  Полосатик. А сам-то ты кто - чудо зеленое?
  Кузнечик. Я зеленый, но не чудо. Кузнечик я.
  Полосатка. А ты чего на наш цветок поглядываешь? Не хочешь ли ты рядом пристроиться?
  Кузнечик: Цветики - цветочки... Ха-ха-ха! Они меня не интересуют. У меня зеленая диета - самая эффективная и полезная. Употребляйте листья, и станете зелеными, как я. В зеленом теле - зеленый дух, пардон, здоровый дух. Кстати, я вижу, спортом вы заниматься не любите, зарядку не делаете.
  Полосатка. Причем здесь зарядка? Ты бы посмотрел на себя. Как ты носишь на себе такие безобразные конечности?
  Кузнечик. Ну, это как на них посмотреть. Всем я угодить не могу. Но, скажите, у кого еще такие сильные, как у меня бедра?
  Полосатка. Сильные, ну и что?
  Кузнечик. А, попробуйте прыгнуть так же далеко, как я. У меня принцип: хочешь жить - дальше прыгай.
  Полосатик. Зачем же прыгать, когда улететь можно?
  Кузнечик. Давай, лети. Как раз ласточке в клюв попадешь. Посмотри вверх - сколько их там. Эти летающие драконы орут так, что оглохнуть можно. Они никого не щадят - хватают каждого, кто отрывается от земли. Летать в степи умеют все. А ты полети так, чтобы тебя не поймали. Летать нужно быстро, как я.
  Полосатик. Я так не могу.
  Кузнечик. Не можешь, потому что не хочешь. Сложного тут нет ничего. Но ты разленился и жалеешь себя. Сколько раз ты сегодня прыгнул? Вот! Так что не откладывай - прыгай и крыльями помогай. Начинай с утра и прыгай, прыгай...
  
  Кузнечик прыгает и улетает.
  
  Полосатик (ходит, раздумывает, потом начинает прыгать). Да, он прав. Нужно что-то менять. Мне новую жизнь нужно начать. Надо заняться собой. Куплю блокнот и буду каждый день писать - сколько отжался, сколько подтянулся...
  Полосатка. О чем ты задумался? Не видишь? - Фазаны идут.
  Полосатик. Понял. Умираем.
  
  Полосатики падают, переворачиваются на спины, лежат неподвижно.
  На сцене с противоположных сторон появляются фазаны: Курица и Петух.
  
  Фазан-петух. Здравствуйте!
  Фазан-курица. Рада вас видеть!
  Фазан-петух. Как вам наши места?
  Фазан-курица. Ой, хорошо. А представляете, есть чудаки, которые сутками сидят в помещениях. Не верите? Я таких совершенно не понимаю. Прогулки на природе для меня... Я даже не могу подобрать слова. Для меня это всё.
  Фазан-петух. Я с вами согласен на все сто.
  Фазан-курица. А что вы хотите? Всё мое детство прошло в камышах. Я можно сказать, только их и видела. Камыши - это моя стихия. Не улыбайтесь. Они - моя Родина. Только в них я чувствую себя спокойной. Хотя, знаете, может быть, вы будете надо мною смеяться, но я всёже ужасная трусиха. Больше всего на свете я боюсь - Лис. Ещё в детстве мама рассказывала нам, что Лисы охотятся на Фазанов. И вот с тех пор, Лисы мне мерещатся под каждым кустом.
  Фазан-петух. Боже мой, какие Лисы! Лисы это та-ам, а здесь на моих буграх вы забудьте о них. Вам очень повезло, ибо я самый храбрый и самый сильный. И все Лисы об этом уже знают. Я намял бока нескольким Лисам. Не могу только вспомнить, сколько их было - пять или шесть? Но вы мне можете верить.
  Фазан-курица. Я вам верю. Это счастье, видеть рядом Петуха, на которого ты можешь положиться. Но маме моей, в жизни не повезло. Мне об этом горько говорить, но ее все-таки поймала Лиса. Я этого не могу пережить до сих пор. Впрочем сама я Лису никогда не видела. Коровы мне несколько раз попадались, а вот Лисы - нет. Интересно, какая она Лиса, больше коровы?
  Фазан-петух. В общем, да, с небольшую корову. Хотя встречаются особи и покрупнее.
  Фазан-курица. Крупнее? И как же вы сражаетесь с такими большими животными?
  Фазан-петух. О, просто я изучил их повадки. По правде говоря, Лисы - это трусливые и малодушные существа. Они нападают на слабых и беспомощных, а сильных и храбрых они боятся, как огня. Они, могу вам сказать совершенно точно, уважают силу. К тому же я предпочитаю нападать на них первым. Между прочем, охота на Лис - моя излюбленная забава. Да - это мое хобби.
  Фазан-курица. Да ну? Любопытно. Этого я совершенно не ожидала. Это прекрасно, что хоть кто-то может противостоять этим преступникам. Мне, кстати, говорили, что Лисы - это звери, которые питаются только мясом. Этим монстрам постоянно надо кого-то убивать. Это ужасно. Я отказываюсь понимать это. Неужели этим тварям травы мало?
  Фазан-петух. Травы? Трава их вообще не интересует. Лисы - это совершенно испорченные существа, у которых нет ничего святого.
  Фазан-курица. Когда я слышу такое, у меня кровь в жилах стынет. Как с этим жить? - растишь своих малюток, кормишь их, обогреваешь телом и пухом, и все для того, чтобы какой-то разбойник сожрал их.
  Фазан-петух. Я обещаю вам, что смогу постоять за вас и за наших птенцов. Да, вот еще, кроме Лис на нас Фазанов охотятся Куницы, Ласки, Собаки и Охотники.
  Фазан-курица. Боже мой, час от часу не легче.
  Фазан-петух. Но вам не надо расстраиваться. Всех этих разбойников я отвадил с моих угодий. Недавно произошла забавная история. Жаль, вы этой комедии не видели. Сюда к ручью приходила собака с охотником или охотник с собакой. Собака по своей глупости полезла в камыши. И там она неожиданно увидала меня. Видели бы вы ее морду! От испуга она остолбенела, побледнела, у нее задрожали коленки. Минуту она не могла сдвинуться с места, потом еле-еле очухалась и дала дёру, да так, что споткнулась об охотника. Охотник со страха потом налетел на собаку. В общем, получилась такая чехарда, кутерьма или, как они любят говорить, - катавасия. (Смеется.) Но я проявил великодушие. Я не стал их заклевывать. Пусть в деревне расскажут всем обо мне. Больше ни одна собака со своим охотником сюда не сунется.
  Фазан-курица. Я вам благодарна за то, что вы вызвались меня защищать. Рядом с вами я чувствую себя спокойной.
  Фазан-петух. Мне приятно это слышать от вас. Не забудьте, завтра я буду ждать вас здесь же.
  Фазан-курица. Ну, что вы? Как я могу забыть? Обязательно приду.
  
   Фазаны уходят.
  
  Полосатик (переворачивается и встает, подает руку Полосатке). Ну, как? Всё в порядке?
  Полосатка. Что в порядке? Я так перепугалась. Я так больше не могу. Я уже попрощалась со всеми.
  Полосатик. Всё позади. Фазаны ушли.
  Полосатка. Ну и что? А мне больно. Когда я падала, все конечности отбила. У меня ножка болит.
  Полосатик. Ножка? Сейчас пройдет.
  Полосатка. Пройдет, да?
  Полосатик. Да, покажи, где болит?
  Полосатка. Вот здесь и еще здесь.
  Полосатик (целует). Бедная ножка!
  Полосатка. И усик болит. Вот тут.
  Полосатик. Бедный-бедный усик болит, милые мои антенки, давай я их поцелую.
  Целуются, уходят.
  # 6 #
  
  Полосатик прыгает с места, Появляется Хрущ.
  
  Хрущ. Шестиногому привет! Чем занимаешься, старик?
  Полосатик. Не видишь? - Прыгучесть развиваю.
  Хрущ. Для чего?
  Полосатик. Знаешь Кузнечика? Хочу обскакать его. Его личный рекорд - двадцать три метра. Этот показатель - для меня ориентир. Не знаю, как тебе, но мне, чертовски надоело быть аутсайдером. Я и в школе хуже всех прыгал. Это же невыносимо, жить, когда тебя считают неудачником.
  Хрущ. Да, ну?
  Полосатик. Самое ужасное, что я к своей жалкой роли привык. И, может быть, я бы и не дёргался. Тем более, что никто правду тебе в глаза не скажет. Но вот жена. Жена молчать не будет. Да еще от себя прибавит, чего никогда не было. И вот, понимаешь, я решил все изменить. Вчера я скачал из интернета железную методику. Результат - сто процентов. Гарантия. Заходи через пару недель - сам увидишь.
  Хрущ. А какой результат у тебя сейчас?
  Полосатик. Сорок три сантиметра. Представляешь, прогресс. Вчера у меня было двадцать восемь.
  Хрущ. Ну-ну, ты далеко улетишь.
  Полосатик. Не веришь? Ты рассуждаешь так, потому что не читал книгу Жука Скарабея "Моя высота" или "Мой путь", если не ошибаюсь.
  Хрущ. И что?
  Полосатик. Ты не представляешь, каким он тщедушным был и хилым, сколько у него было травм, как ему не везло, и вообще весь мир был против него. От него отвернулись друзья, его бросила жена. Но он нашел в себе силы и доказал, что он может, и он победил. В спорте, понимаешь, главное воля, настойчивость, упорство и вера в самого себя. Еще хорошо, когда в тебя верят родные, друзья. Когда Жук этот дошел до самого дна, у него появилась подруга, она поверила в него, поддержала. Ладно. А ты, Хрущ, веришь в меня?
  Хрущ. Нет.
  Полосатик. За честность спасибо. Правильно говорят - друзья познаются в беде.
  Хрущ. Да причем тут дружба. Именно потому, что я твой друг, я говорю тебе правду - чистую, но горькую правду, а не сладкую, как сгущенное молоко, ложь. Не будь я твоим другом, я бы промолчал, поддакнул тебе, а потом ты же и обижался бы на меня.
  Полосатик. Говори что хочешь, я на все готов. Я стисну зубы и как-нибудь перенесу твое неверие.
  Хрущ. Какое неверие? Дело в другом. Ты извини меня, старик, но у тебя нет для этого данных. Ты зря потратишь время.
  Полосатик. Я бы в это поверил, если бы это мне сказал главный тренер по прыжковым видам спорта? Ну, а ты-то, Хрущ, кто такой? Ты ди-ле-тант. Ты высказываешь свое субъективное некомпетентное мнение. Я тебя, Хрущ уважаю. Ты хороший малый, на тебя можно кое в чём положиться, но, извини, в спорте ты для меня не авторитет. У меня свой план: сначала я потренируюсь, потом выступлю на соревнованиях. Вот тогда все узнают, кто такой Полосатик. Ты будешь гордиться дружбой со мной. Скажи, у многих Шестиногов есть друзья чемпионы?
  Хрущ. Вот я и хочу тебе сказать, как друг - ты занялся бесполезным, бесплодным, ненужным и пустым делом. Ты бы еще с твоим голосом и слухом начал оперную партию разучивать. Не пробовал: "Тореадор, смелее..."? У тебя для прыжков нет данных. Ты видел, какие ноги у кузнечика? Постарайся, как можно раньше понять, какое дело не твоё. Оставь его, и попробуй реализовать себя в другом.
  Каждый день нам предлагают делать какие-то ложные ходы, а мы, не напрягая своих мозгов, начинаем, что-то предпринимать. И только позже задумываемся о том, зачем же я это делал?
  Полосатик. Да, друг. Ты не друг, ты сокрушитель мечты. Но ты меня не переубедил.
  
  Хрущ улетает.
  # 7 #
  Полосат сидит на соцветии. С разных сторон появляются Фазаны. Полосат падает на землю, переворачивается на спину и притворяется мертвым. Фазаны ходят по сцене и разговаривают.
  
  Фазан-петух (Курице). Рад вас видеть. Я вас больше часа жду.
  Фазан-курица. Надеюсь, вы меня простите. Я, знаете, выбирала место для гнезда.
  Фазан-петух. Вы вся в заботах. Между прочем, я хочу вам оказать небольшую любезность. Не откажитесь принять от меня этого упитанного дождевого червя.
  Фазан-курица. Что вы, что вы! Такая щедрость. Мне неудобно, право. Мне никто ничего до сих пор не дарил. Да я не заслужила. Кто я такая, в конце концов? - Простая Курица. Таких Кур, как я, в степи очень много. Съешьте его сами. Вы же его нашли?
  Фазан-петух. О, нет! Прошу вас, пожалуйста, не смущайтесь. Я не голоден совсем. Не откажетесь. Вы обижаете меня.
  Фазан-курица. Ну что же, вы меня балуете. От вас я этого не ожидала. Ваш червь напомнил мне моё детство. Когда мы были глупыми цыплятами, мы это лакомство обожали. Мы всегда дрались из-за них. Червей мы находили под прелыми листьями, обычно после дождя. Наша мама была неутомимой. С раннего утра она своими лапами разгребала листву. И, боже мой, кого мы идя за ней только не находили. А личинок и червей там было море. Признаюсь, я деликатесы эти так обожаю, что ела бы их целыми днями. Но те, которыми мы объедались прошлым летом, были поменьше.
  Фазан-петух. Этот, должен быть, повкуснее. И потом учтите - дождевой червь - это стопроцентный белок.
  Фазан-курица. Да-а. Вы такой разносторонний, начитанный, вы разбираетесь даже в кулинарии.
  Фазан-петух. Стараюсь быть в тренде.
  Фазан-курица. Хотите знать, о чем я задумываюсь в последние дни? - Цыплятам, которые, надеюсь, у нас появятся, кроме белка потребкется много чего. Травы, я вижу, здесь достаточно. Но им нужны будут всякие витамины, калий, кальций, цинк, и, кажется, селен. Для птиц, говорят, где-то готовят специальные корма. В них все это сбалансировано.
  Фазан-петух. Ну, что вы. Не берите себе это в голову. Мы на природе сами найдем себе все, что нам нужно. Просто надо побольше есть вот таких карапузиков.
  Фазан-курица (смеется). Вы меня рассмешили. Каких карапузиков - жуков что ли?
  Фазан-петух. Да, их называют жуками, но мне это слово не нравится. Я называю их карапузиками или толстопузиками. В этих шестиножках есть все, что нам необходимо. И селена, думаю, в них предостаточно.
  Фазан-курица. Не буду с вами спорить. Я полагаюсь на вашу эрудицию. С некоторых пор я вообще вам доверяю. Мне почему-то с вами хорошо? Ни с кем до сих пор мне не было так просто и так легко.
  Фазан-петух. Это определенно потому, что и мне с вами очень приятно.
  Фазан-курица. Вы не представляете, как я рада, этой нашей случайной встрече в камышах.
  Фазан-петух. Да. А ведь, мы могли бы пройти мимо друг друга. И я не знаю, чтобы тогда было со мной.
  Фазан-курица. И, я благодарна судьбе. Кстати, вы замечаете, что в последние дни появилось много вот таких желто-полосатых жучков?
  Фазан-петух. Еще бы, это Нарывники. Букашки эти с примерзким вкусом. Но так кажется, пока к ним не привыкнешь. Я их ем давно, и признаюсь, мне эта дрянь нравится. Если вы к ним присмотритесь - они попадаются самых невероятных расцветок. Иногда просто какие-то эксклюзивные дизайнерские экспонаты. Но на вкус все они совершенно одинаковы.
  Фазан-курица. А я, честно говоря, клевать эту желто-полосатую живность побаиваюсь. Их яркий окрас меня настораживает.
  Фазан-петух. Это вы зря. Клюйте их, не опасаясь последствий. Это такая пикантная еда. А потом, должно же быть в нашей жизни хоть какое-то разнообразие, сюрпризы, хотя бы в еде. Каждый прожитый нами день пусть будет особенным, непохожим на другие. Давайте сегодня будем есть зеленых жуков, завтра украсим нашу трапезу синими или с каким-нибудь невероятным изумрудным цветом, а потом весь день будем питаться полосатыми. Будем жить интересно, и тогда нам будет, вспоминать о чём. Через несколько лет вы припомните, о чем мы с вами мечтали, когда клевали лиловых букашек?
  Фазан-курица. У вас работает воображение! Вы шутник и фантазер? Признаюсь, вы в моем вкусе. Мне всегда нравились Фазаны с чувством юмора.
  Фазан-петух. Я рад, что смог удивить вас. Однако шутить способен не только я. Посмотрите, на того желто-полосатого. Этот карапуз еще и артист. Как он театрально упал к вашим ногам и принял позу поверженного! Но вы с ним не церемоньтесь - извольте попробовать. Скажите, как он на ваш вкус? (Петух трогает клювом лежащего на спине Полосатика и подвигает его к Курице).
  Полосатик (переворачивается на лапки и улетает). Так не честно!
  Фазан-курица. Сударь, ваш подарок улетел. Прямо со сцены. (Смеется.)
  Фазан-петух. Ничего, следующий раз я ему такого шанса не дам. Конец у него будет один.
  Фазан-курица. Не расстраивайтесь. Здесь много таких шалунов. Кстати, помните, я вам рассказывала о нашей семье? Так вот, мама моя позже призналась, что отец наш был добрым Фазаном. При встрече с ней он, как и вы, старался покормить ее. Он даже порывался вернуться к нам. Но мама всегда была против. Причем она была непреклонна.
  Фазан-петух. Странно, такая любовь?
  Фазан-курица. Да, она его любила, любила безумно, но здесь другое. Понимаете, отец мой, был необыкновенно красив, и потому он был очень заметен не только для моей бедной мамы, но и для хищников. Мама опасалась, что он будет приманкой. Она говорила, что Петуху легче удрать от Лисы, зато мы, дети, могли бы оказаться для нее добычей.
  Фазан-петух. Ради бога, не подумайте такого обо мне. Уверяю вас, я совсем другой. Удрать от Лисы? Да они сами. Нет-нет.
  Фазан-курица. Наверно это так. Но все-таки, я прошу вас, не подходите близко к малюткам, когда они вылупятся из яиц.
  Фазан-петух. Для вас, я на все готов. (Фазаны уходят).
  # 8 #
  
  Полосатик сидит на соцветии, появляется Кузнечик.
  
  Кузнечик. Привет! Ну, что? Есть прогресс?
  Полосатик. Ты о прыжках?
  Кузнечик. О спорте, конечно.
  Полосатик. Решил завязать.
  Кузнечик. Да?
  Полосатик. Да. Другим делом заняться хочу.
  Кузнечик. Каким еще делом? Ты не желаешь, стать чемпионом, не хочешь быть известным?
  Полосатик. Нет.
  Кузнечик. У тебя нет амбиций? У каждого нормального Шестинога должен быть кураж.
  Полосатик. Действительно?
  Кузнечик. Ты еще спрашиваешь? Каждому это понятно.
  Полосатик. Ну а мне нет. К чему слава, известность?
  Кузнечик. Ну, ты даешь. Ты не желаешь совершить что-нибудь такое, чтобы имя твоё запомнили? Тебе известно, например, что очень - очень давно жил такой Двуног, Александр Македонский? Он полмира завоевал, и его помнят до сих пор.
  Полосатик. Ты прав, до Александра Завоевателя я не дотягиваю. Но это же хорошо. Скольких своих сородичей сделал несчастными этот знаменитый человек?
  Кузнечик. Ах, да, да, да, да. Ты решил прожить жизнь таким скромным чудаком? Ты хочешь быть эдаким Акаккием Акаккиевичем Башмачкиным. Вот-вот, был такой убогий Двуножец. Была у него такая ма-аленькая мечта - купить шинель. А когда он её одел, то мечту эту у него отобрали. И ты, смотрю, о такой серой и убогой жизни мечтаешь. Она тебя устраивает?
  Полосатик. Не все было плохо в его жизни. Акаккий Акаккиевич, как ты помнишь, никому зла не приченил. Именно это меня устраивает.
  Кузнечик. Устраивает? Человеку к тридцати годам покорившему мир ты не завидуешь? Подвиги не для тебя. А знаешь, я, кажется, тебя понял. Ты хочешь спрятать свою голову под надкрыльями жены? Понимаю, крылышки, усики... Да, она поработила тебя. Она убила в тебе индивидуальность, стремления, амбиции, превратила тебя в такое жалкое мелкое создание.
  Полосатик. Ничего она во мне не убила. И плохого, в том, что мы с нею вместе нет. Ведь это прекрасно, что она нужна мне, а я нужен ей.
  Кузнечик. Пропал Шестиног.
  # 9 #
  
  На соцветии чертополоха Полосат и Полосатка. На сцене появляются Фазаны. Увидав Фазанов, Полосат и Полосатка падают и притворяются мертвыми.
  
  Фазан-петух. Представляете, раньшея я не мог жить без нашей петушиной компании. И, вот, я к этой шатии-братии потерял всякий интерес. Буду откровенным, какая-то сила влечёт меня к вам. Когда я вижу вас, я испытываю вдохновение. Вы меня окрыляете.
  Фазан-курица. А мне, теперь, я поняла, мне вас не хватало. С вами я, наконец, почувствовала себя уверенной, спокойной. Да. У меня никогда не было своего дома, своего угла. Для кого-то это может быть забавным, но эти камыши и есть мой дом. А разве может птица прожить без родного края?
  Фазан-петух. Каждому своё. Вы же знаете, есть птицы, которые улетают на другие материки. Представьте, некоторые зимуют южнее Сахары.
  Фазан-курица. Улетают? О, это не для меня. Я, напротив, обожаю целыми днями бродить в высоких травах. В этих зарослях мне всегда хорошо. Я здесь блаженствую. Я наслаждаюсь, когда светит солнце, когда ветер играет с ковылём, когда балки заливает утренний туман.
  Фазан-петух. Да, милые, родные с детства камыши. Но всё это без вас ...
  Фазан-курица. День сегодня необыкновенный. Вы хотели бы, чтобы все остальные дни были такими же, как этот?
  Фазан-петух. Было бы неплохо. Но, знаете, даже если сейчас разразился бы ливень, а вы бы остались рядом со мной, то мне было бы хорошо. Вы только никуда не уходите.
  Фазан-курица. Куда же я без вас? Хотите узнать, о чём я мечтала в детстве? Никогда не догадаетесь. Больше всего в жизни я хотела, чтобы у меня было хотя бы одно, такое, как у моих братьев, яркое зелёное или оранжевое перо. (Смеётся). Как я им завидовала?
  Фазан-петух. А теперь?
  Фазан-курица. Ой, что вы! Время так летит. Я об этой детской чепухе совсем позабыла. А теперь, я замечаю, что стала как две капли воды похожей на мою маму. От неё мне достался не только наряд, но и её судьба. Не спорьте, от этого никуда не уйти, мне самой точно также как ей нужно будет прожить жизнь матери моих птенцов. Я часто вспоминаю её. Все мамины мысли были только о нас, а себя она совершенно принесла в жертву. А я в детстве, глупая была. Я за это её даже осуждала. И вот, со временем я стала как-то лучше понимать её. Если бы не она, то мы бы...
  Фазан-петух. Поверьте, вам совершенно не нужны никакие яркие перья. Вы нравитесь мне такой, какая вы есть. (Крылом обнимает курицу).
  Фазан-курица. Да?
  Фазан-петух. Да. Мы же не видим и не знаем птиц. Мы просто, как идиоты, смотрим на перья, мы влюбляемся в эти перья. А что внутри..?
  
  Фазаны уходят. Полосат и Полосатка переворачиваются.
  
  Полосатик ( встаёт, хромая, и наклоняясь на бок, подходит к Полосатке). Ну, наконец, всё обошлось.
  Полосатка. Что обошлось?
  Полосатик. Ушли обжоры эти.
  Полосатка. Ушли? А, ты знаешь, - я не могу вот так по двадцать раз на день падать. Но, зачем я тебе это говорю? Тебе до этого нет никакого дела. Я поняла, тебе я не нужна. Ты даже не заметил, что мое левое надкрылье треснуло. Скажи, пожалуйста, как я в таком виде полечу к Бронзовке, и, вообще, как я покажусь перед другими Шестиногами? Ты забыл, какие у меня были надкрылья в молодости? Ты забыл, что я нравилась не только тебе?
  Полосатик. Нет, не забыл.
  Полосатка. Полосан, смотри, сколько здесь красивых зеленых жучков. О, они, как изумрудики. Мне бы тоже пошли такие зеленые надкрылышки. Но я понимаю, - просить у тебя что-нибудь дело совсем-совсем безнадёжное. Я буду всю жизнь ходить в этом полосатом наряде. Если бы ты знал, как он мне надоел. Тебе и в голову не приходит, что я женщина, что я должна менять свой имидж. Ты даже рад от того, что ко мне на всю жизнь приклеилась эта пошлая кличка - Полосатка. Полосатка - это означает, что я не могу выскочить из себя, что я не смогу никого удивить, сразить наповал, очаровать, заставить трепетать и умирать от любви. А я хочу быть новой, неожиданной, роковой и неприступной.
  Полосатик. Ну, что ты говоришь? Как можно отказаться от себя?
  Полосатка. От себя? Эх, ты не знаешь, о чём я прежде мечтала? А я ждала, что поклонники будут умирать от любви у моих ног. Где мои темно-синие с блёсками надкрылья, где изумрудные, где гранатовые. Как я стану роковой без гардероба! (Плачет!) Радуйся, твоя мечта сбылась. Теперь никто не обращает на меня внимание. Я для всех стала невыразительной однообразной клушей. Господи, что ты мне только не обещал. А я поверила, поверила...
  Полосатик. Не надо. Ты и сейчас нравишься мне. Ты у меня самая красивая, самая любимая. А на кого я стал похож, взгляни? Думаешь, мне приятно падать? Сколько я могу биться об землю спиной, брюшком, головой. Все мои капсулы болят, все конечности. Вчера я так шлёпнулся об камень, что разогнуться не могу.
  Полосатка. Да мне все равно, на что ты упал, и на кого ты похож. Ты сам себе выбрал эту жизнь. А раз так, то не жалуйся. Но ко мне ты стал совершенно равнодушным. Тебя не волнует, как я выгляжу.
  Полосатик. Волнует. Но, что я могу поделать? Ты же видишь, сколько у нас врагов?
  Полосатка. А кто обещал всю жизнь меня на руках носить? Каждый день я думаю, что этот день будет у меня последним. Каждый день я жду, что кто-то меня сожрёт (плачет). Неужели ты нечего не можешь придумать? Ты же Шестиног. Зачем я полетела за тобой? Зачем я загубила свою молодость? А ведь сколько Жуков ухаживали за мной? Какая я была молодая и глупая. Невинная, глупая и доверчивая.
  Полосатик. Успокойся, не плачь, милая. Я не могу видеть твоих слез. Я сам не предполагал, с чем мы столкнёмся. Но во всём есть и плохая сторона и хорошая. Сколько раз нам с тобой удавалось избежать опасности. И с каждым днём мы становимся более опытными и мудрыми. А еще мы с тобой нашли друг друга. Жизнь нас кое-чему научила. Теперь нас так просто не возьмешь. А самое главное - мы можем быть уверенными друг в друге (обнимает Полосатку).
  Полосатка (плачет). Боже мой, боже мой! В чём я могу быть уверенной? Ты не предполагал, а зачем тогда обещал?
  Полосатик (обнимает). Ну, ладно, у нас будет все хорошо. Вот увидишь. (Уходят).
  
  # 10 #
  
  Фазаны появляются на сцене.
  
  Фазан-курица. Рада вас видеть. Сегодня у меня хорошее настроение. Мне иногда, не верите? Иногда мне хочется полететь. Да. Разбежаться и полетать как эти...
  Фазан-петух. Грачи?
  Фазан-курица. Да. Но я никак не решусь. Что-то меня останавливает.
  Фазан-петух. А вы попробуйте. Вам нужно только сильно захотеть. Нужно решиться один раз.
  Фазан-курица. Что вы? Это я так. Вы говорите Грачи? Их почему-то здесь очень много . Вы наблюдаете за ними? Я бы так, как они, не смогла. Вся их жизнь - это беспрерывная презентация. Они абсолютно никого не стесняются, ведут какую-то нескончаемую совершенно публичную жизнь. Каждая их минута у всех на виду. И это притом, что им особенно-то и презентовать не чего. Так, бессмысленно демонстрируют себя. А зачем?
  Фазан-петух. Ну, и пусть. Они ведь свободные птицы.
  Фазан-курица. Не-ет. Я так не смогла бы. Это слишком.
  Фазан-петух. А я бы не торопился их осуждать. Что мы знаем о них?
  Фазан-курица. А что бы вы хотели о них знать ещё? Мне и так всё понятно. Полюбуйтесь, все они совершенно чёрные. Все до одного. Вы видели когда-нибудь грача цвета маренго? Как так можно? Они же все абсолютно одинаковые. Вы можете понять, кто из них Куры, а кто Петухи?
  Фазан-петух. А зачем нам с вами это знать? Слава богу, что они сами друг друга как-то узнают.
  Фазан-курица. Вы уверены? А я думаю, они не способны любить. Ради бога, объясните, как любить, если все одинаковые? Сегодня одного, завтра другого?
  Фазан-петух. Разбираются же как-то.
  Фазан-курица. Как они разбираются? Они и кричат, все одинаково, вопят одно и то же. И это при том, что у этих крикунов нет ни голоса, ни слуха. Но зато орут громче всех. Вы видели хотя бы одного Грача, который пел бы, как Соловей?
  Фазан-петух. Ну, это другое дело. Непоющий Соловей, наверно, и выжить бы не смог. Соловьям это надо.
   Фазан-курица. А вы знаете, раз они не поют и орут все одно и то же, то они и думают все одинаково.
  Фазан-петух. Массовое сознание.
  Фазан-курица. Вот-вот.
  Фазан-петух. Не судите их строго. Это другой народ. Наверно, у них, какие-то другие таланты, о которых мы не догадываемся.
  Фазан-курица. Да я не про народы. Я знаю, у них очень хорошее зрение. Однако вы думаете, они на что-нибудь смотрят? Они видят хотя бы что-то, кроме своих мышей?
  Фазан-петух. Не будем осуждать их. Всем не просто достаётся хлеб насущный.
  Фазан-курица. И, потом. Это ведь ваша территория, а вы кому угодно позволяете.
  Фазан-петух. Они меня не беспокоят. Существа они безобидные. Большого ущерба от них я не замечаю.
  Фазан-курица. Большого ущерба? Да вы можете понять, наконец, что я пугаюсь, когда кто-то весь в чёрном пикирует надо мной.
  Фазан-петух. А где же им летать?
   Фазан-курица. Да, где хотят. Из-за них я нигде не могу уединиться. Должна же быть у меня своя хоть какая-то личная жизнь. А вы, сударь, всё время их оправдываете. Вы конформист какой-то. Если бы я прежде вас лучше узнала...
  Фазан-петух. Не начинайте. Зачем они вам нужны. Летают себе.
  Фазан-курица. Да у вас такие шпоры, такой клюв. И вы... Пусть летают!
  Фазан-петух. Прошу вас, не будем ссориться из-за ерунды?
  Фазан-курица. Я вас поняла. Уберите своё крыло.
  Фазан-петух. Ну, зачем вы? Не надо.
  Фазаны уходят.
  # 11 #
  
  Бронзовка сидит на соцветии чертополоха, к ней подлетает Полосатка.
  
  Полосатка. Решила заглянуть к тебе. Надо что-то делать с моими надкрыльями. Ты видишь?
  Бронзовка. Да. Они никуда не годятся. Их - только выбросить.
  Полосатка. Да, я тоже так думала. Но пока они у меня есть, все знают, я Полосатка. А без них кто я?
  Бронзовка. Какая чепуха. Какие отсталые взгляды. Как это кто? Не надо держаться за старое. Всё меняй, изменяйся, меняй имя, фамилию. Кто обратит внимание на тебя, если ты будешь всегда Полосаткой. Да этих Полосаток вокруг, как Наташ или Свет. Имя твое должно сверкать новизной, неожиданностью. У твоего Шестинога от имени твоего должно пересохнуть в горле, подняться давление, перехватить дыхание. Твое имя - это половина успеха. Выбирай: Роза, Колендула, Септенция...
  Полосатка. А что означает Септенция?
  Бронзовка. Да какая разница, что оно означает. Ничего не означает. Пусть твой Шестиног забудет все на свете и ломает голову над тем, что это такое. Пусть ломает, ломает, пока не сломает.
  Полосатка. Может быть не надо?
  Бронзовка. Надо, дорогая, надо. Один сломает, появятся другие. Сколько их в степи!
  Полосатка. Ты права. Совсем я перестала думать о себе.
  Бронзовка. Ты, наверно, даже не читаешь журналы мод? Или, скажи, чем вы кормились сегодня?
  Полосатка. Ты же знаешь, мы кормимся на желтых васильках, они нам по цвету.
  Бронзовка. Опять стереотипы. Васильки, дорогая, в этом сезоне устарели. Вообще, все это патриархальные семейные традиции. Это так несовременно, это, как тебе сказать, покрыто плесенью. Нынче в кулинарии в моде шпинат, спаржа, артишок и приправы: гвоздика, корица, имбирь... Васильками своими сегодня ты никого не удивишь. Впрочем, зайди в сеть: сколько там всяких рецептов, и выбирай те, где в комментариях написано: моему мужу понравился этот салат.
  Полосатка. Имбирь? Мы такого не едим.
  Бронзовка. Ну и что? Все раньше не ели, а теперь все едят и запивают зеленым кофе. Да что кофе? Зарегистрируйся в соцсети. Представляешь, ты там появишься с никнеймом "неожиданная 137", а потом еще "суперскромная28". И начинай переписку с каким-нибудь Лёхой или Васей.
  Полосатка. У меня муж есть.
  Бронзовка. Господи, тоже мне сказала муж. Как это старомодно. Ты что не знаешь, что муж - это несовременно? Ты новости смотришь?
  Полосатка. Редко.
  Бронзовка. Нужно смотреть. Я каждый день смотрю новости шоу бизнеса. Муж, дорогая, сегодня - никому ненужная вещь в гардеробе.
  Полосатка. Извини, я к тебе по делу пришла. Мои надкрылья?
  Бронзовка. О надкрыльях нечего и думать - ампутация.
  Полосатка. Тебе легко говорить, но ведь я после операции не смогу так же хорошо летать.
  Бронзовка. Господи, для чего летать? Кто сейчас летает? Вызываешь такси, и тебя отвезут, куда надо.
  # 12 #
  
  Хрущ за ноутбуком печатает, к нему подходит Полосатик.
  
  Хрущ. А, это ты?
  Полосатик (хромает и держится за поясницу). Решил заняться наукой?
  Хрущ. Что поделаешь? - Если не я, то кто? Но наука бывает разная. Старик, - ты можешь сказать, что в науке главное? Главное в науке - тема. Ты даже не представляешь, сколько чудаков копошатся в тех огородах или, чтобы тебе было понятно, в тех областях, где всё давным-давно известно. Сколько бумаги они изводят. Они печатают нужные только им самим опусы, раздаривают их своим знакомым. А всё потому, что они вбили себе в голову, что они Ньютоны. У них цель такая - прожить свою жизнь как Ньютон. И вот эта придуманная ими жизнь для них всё. Им не нужны их близкие, они и о себе не беспокоятся. Они ведут свою убогую жизнь, полагая, что их ожидает бессмертие. И, что ты думаешь? Их имена останутся в истории? Поверь, Ньютон был и останется Ньютоном, а после них остаётся пшик. Эти чудики годятся разве в качестве пародийных персонажей, Паганелей. Хотя, я замечаю, что нынче, когда Паганели так расплодились, о них писать перестали.
  Полосатик. Чего ты волнуешься? С чудаками всё и так понятно.
  Хрущ. Если бы? Хотя, знаешь? Не стать бы нам самим Паганелями.
  Полосатик. Оставь ты их.
  Хрущ. Я бы рад. Но современный Паганель уже ни тот. Он сам ничего не открыл, но у него есть звания, награды. Он заслуженный и авторитетный. Но единственное, что он знает, что и когда нужно сказать там: "Как сказал наш дорогой..."
  Полосатик. Ты лучше скажи, что нам делать?
  Хрущ. Ты прав. Время бежит, и нам нужно ничего не забыть. Накопленный опыт нужно систематизировать, привести в порядок наши наработки.
  Полосатик (смеется). А, наработки? Я вот упал, как ты нам насоветовал. Все капсулы отбил. Если бы я не пользовался твоими наработками, то, может быть, теперь не ковылял бы так. Ну-ну. Можешь мой случай запротоколировать, и представить научной общественности. (Молчит). Наработки! А ты, знаешь, сколько стоит операция на капсуле?
  Хрущ. Дружище, я тебе сочувствую, но давай будем реалистами.
  Полосатик. И у меня от этого утихнут боли, и я обойдусь без хирурга.
  Хрущ. Давай без иронии. Мы не должны забывать о том, кто мы.
  Полосатик. Насчет меня не беспокойся. Если я забуду, то жена мне обязательно напомнит. Я уже боюсь подходить к ней.
  Хрущ. Вопрос в том, как мы можем спастись от своих бесчисленных, лишенных всякой жалости врагов?
  Полосатик. Кстати, ты помнишь о том, что мы нарывники для коров ядовиты? Корова она же не смотрит, что ест. И после сотни съеденных моих собратьев, умереть может. Только, знаешь, когда она меня слопает, мне уже будет всё равно, выживит она или нет.
  Хрущ. Увы, парадоксы эволюции. Ваши предки экспериментировали с окраской, накапливали в себе токсины, но такие защитные меры от отчаяния. Последствия для хищников действительно могут наступить только после вашей смерти.
  Полосатик. Да, меня только что Фазаны чуть не склевали. И если бы я дальше притворялся мертвым, как ты советовал, кто-нибудь из них меня определенно бы съел. Но я решил дальше не играть в твоем спектакле. Я от них улетел. А если бы я действовал по твоей инструкции, то тебе некому было бы сейчас рассказывать о твоих наработках.
  Хрущ. Ну, что. Ты поступил правильно. Скажу тебе больше, теория это ориентир. Но, как бы то ни было, естественного отбора никто не отменял. В любой ситуации головой нужно работать. Выживать ведь должны самые умные, самые хитрые. Если этого не будет, то наши виды деградируют.
  Полосатик. Спасибо, гениально. Я ведь только что мог погибнуть.
  Хрущ. Я все понял, но пойми и ты, никакая стратегия не может гарантировать жизнь и все что тебе нужно. Потери, среди нашего племени, увы, неизбежны. Но ты не вешай нос, займись каким-нибудь делом и, у тебя не останется времени на мрачные думы.
  Полосатик. Да, есть у меня одно дело. Пишу кое-что?
  Хрущ. Интересно, о чём?
  Полосатик. Не хочу говорить прежде времени.
  Хрущ. А, боишься, - идею украдут?
  Полосатик. Да нет. Впрочем, тебе могу сказать: я над повестью работаю.
  Хрущ. Ха! Писателем решил стать? Давай-давай! Но, имей в виду, сейчас этим никого не удивишь. В наши дни пишут все: кто стихи, кто романы. Однако я пришел к такому выводу: без нас уже, друг мой, все написано. Так, что, прежде чем смешить народ, хорошо подумай.
  Полосатик. Ты прав, приятель, все так и есть. Но здесь одна тонкость. О нашей жизни могут написать только современные авторы. Я хочу написать о том, о чем никто еще не писал. Я хочу показать жизнь Нарывников в Южной степи среди потрясающего по красоте разнотравья. В моей повести будет все: война с каждодневными потерями, любовь, измена, подлость и низость. Пока что в отношении нас Нарывников распространилось ложное мнение. Нас все считают отсталыми примитивными существами. Все решили, что мы не можем быть субъектами ни уголовного, ни международного права. Все думают, что мы живем только для того, чтобы быть съеденными. Но я предлагаю читателю задуматься о тех, кто поедает нас. Кто они, какое у них право уничтожать нас? Они ведь нелепые недоразвитые особи, у которых всего-то одна пара ног.
  Хрущ. И этим ты захотел кого-то удивить?
  Полосатик. Не торопись. Известно ли тебе, что Южная степь находится на грани исчезновения? И древние степи уничтожают не Фазаны и не Ежи, а Двуногие. Растительные сообщества на юге формировались тысячами лет. А что теперь? Балки, в которых мы обитаем, Двуногие используют под свалки, на бесхозных, как они считают, буграх устраивают карьеры, и вообще Двуногие уничтожают все, причем бессмысленно, ради своих нелепых прихотей и забав: автодромы, зоны культурного отдыха. Со временем эти территории они забрасывают и их заселяют новые виды - интродуценты - растительные пришельцы. А древние исконные растительные виды, там, где похулиганили Двуногие, безвозвратно вытесняются неофитами. Представляешь, дикость, Двуногим, чтобы культурно отдохнуть, нужно уничтожить всю степную экосистему. Иначе отдыхать они не могут.
  Хрущ. Допустим всё так и есть. И что тогда?
  Полосатик. А вот что. Мы Нарывники являемся частью древней экосистемы и нас вместе с редкими растительными видами охранять надо. Все забыли, что мы не просто лазаем по цветочкам, мы занимаемся опылением. Это верно, как дважды два - четыре. Но об этом все газеты и все как один телеканалы молчат. А молчать нам нельзя. Если мы проиграем пропагандистскую войну, последуют силовые решения.
  Хрущ. Ну что, идея, пожалуй, стоящая, конструктивная. Только, мне кажется, нужно брать шире. Пусть первая часть повести будет про Нарывников, а вторая про Хрущей. Судьбы наших народов, брат, очень похожи.
  Полосатик. Извини, Пятнашка, я давно понял, при работе над книгой не нужно слушать чужих советов.
  # 13 #
  
  Полосат и Полосатка расположились на соцветии.
  
  Полосатик. Опять Фазаны идут.
  Полосатка. Давай улетим.
  Полосатик. Ты же знаешь, нельзя. Падай и замри!
  Полосатка. А фазаны поверят, что мы мертвые?
  Полосатик. Умные, да.
  Полосатка. А глупые?
  Полосатик. Замри, и не дыши, разбросай усики, так натуральней. Тогда поверят.
  
  Полосат и Полосатка падают, появляется Курица, ее догоняют Цыплята.
  
  Птах. Мама, ой, я красивого жучка нашел. Он наверно очень вкусный.
  Пташка. Брось, Птах, он ядовитый и мертвый. Мама не разрешает нам таких есть.
  Птах. Ты же не мама. Мама, мама, а можно я съем одного? (Цыпленок переворачивает Полосатика.) Смотри, какой он красивый и вкусный, наверно.
  Фазан - курица. Мой малыш, я тебе говорила, - красивые жучки ядовитые. Цыплятам их кушать нельзя, у тебя животик заболит.
  Птах. Мама, а я видел, как ты одного такого жучка склевала.
  Фазан - курица. Мне можно. Я уже большая, а вам, маленьким нельзя.
  Пташка. А папа ест таких жучков?
  Фазан - курица. Папа ест, он большой.
  Птах. Мама, а когда мы увидим папу?
  Фазан - курица. Когда вы станете большими.
  Птах. Мама, а когда я буду большим?
  Фазан - курица. Когда у тебя появятся красивые перышки и длинный хвост, как у папы.
  Пташка. Мама, а почему папа к нам не приходит?
  Фазан - курица. У папы слишком яркое оперение, а нам нужно быть незаметными.
  Пташка. Для кого - незаметными?
  Фазан - курица. Для лис, для коршунов.
  Пташка. Мама, а какая она лиса?
  Фазан - курица. Страшная.
  Пташка. Мама, а ты нам ее покажешь?
  Фазан - курица. Дети, вы много разговариваете. Смотрите лучше по сторонам и в небо. Здесь очень опасно.
  
  Фазаны уходят. Жуки встают.
  # 14 #
  Полосатик (за ноутбуком печатает). Что может сравниться с богатством южной степи? И степь наша не просто прекрасна, она настоящая, натуральная. Каждую неделю южная степь обновляется, меняет краски, поражает неожиданным разнообразием.
  Полосатка. (входит). Везде так много кочетков. Я видела и синие, и фиолетовые, и желтые - совсем запуталась. Все разные.
  Полосатик. Сейчас их пора.
  Полосатка. А ещё я видела новые цветы. Такие белые... Представляешь, я их открыла.
  Полосатик. А-а! Птицемлечники коха.
  Полосатка. Да? Какая прелесть!
  Полосатик. Ты радуешься? А вдруг они ядовитые?
  Полосатка. Ну и что! Они мне нравятся. Кстати, их больше нигде нет. Почему-то цветут они только в одном месте?
  Полосатик. Понятно. Там нетронутые бугры.
  Полосатка. А какая разница?
  Полосатик. Кое-где ещё сохранились архаичные виды. Но таких милых полянок, как ты заметила, осталось очень-очень мало.
  Полосатка. Странно?
  Полосатик. Видишь ли, там, где Двуногие хоть один раз поковыряли лопатами или плугом, прежние виды уже не растут. Травы там появляется, но это другая трава. Наши степи заселяют - мусорные виды. Впрочем, Двуногим всё равно. Не поверишь, эти чудаки и о бурьянах сонеты пишут.
  Полосатка. И что же, степи наши никто не охраняет?
  Полосатик. Да. Кто угодно может к нам придти, пригнать бульдозер, экскаватор. Пойми, дорогая, наши степи нужны только нам. Если Двуногие хотят отдохнуть, они летят за границу. Что им твой птицемлечник? Ты им, покажи самое высокое дерево, они полетят за тысячи километров, чтобы увидать самый большой цветок.
  Полосатка. Что же они красоту не любят?
  Полосатик. Как сказать? У них цветульки на подоконниках. А в городах у них такие клумбы. Ещё они из пластика любят цветочки такие. А, видела бы ты, их не оттащишь от салютов, от фейерверков. Но, понимаешь, они увлекаются всякими искусственными фантазиями. А наша степь - для них непонятная, непредсказуемая. Она реальная. У нас здесь и цветочки, и колючки. Репешок какой-нибудь к брюкам прицепится, девушка колготки зацепить может. Они этого не любят, им у нас скучно. И мы с тобой для них скучны. Они даже детей своих, только они начинают что-то понимать, сразу загружают какими-то "Нарниями", "Ледниковыми периодами".
  Полосатка. Да-а?
  Полосатик. Знаешь, им вообще скучно на нашей планете. Им бы, закрыть глаза, вставить такие штуки в уши и ничего не видеть, ни о чём не думать. Им бы слушать свой "Бум-бум-бум". Понимаешь, они здесь не живут, они та-а-ам, далеко-о! А потом открывают глаза, просыпаются и начинают крушить, взрывать, переворачивать. А что ты хочешь, для них наша планета чужая. Они в головах себе какую-то другую придумали.
  Полосатка. А мне, не поверишь, их жалко.
  Полосатик. Я не знаю, жалеть их надо, или ещё что? А знаешь, о чём они мечтают?
  Полосатка. Как и все, чтобы было много всяких цветов, чтобы хищников не было...
  Полосатик. Нет. Они о другом думают. Они мечтают полететь на другие планеты.
  Полосатка. И, что на тех планетах тоже степи есть?
  Полосатик. Какие степи? Там одни камни.
  Полосатка. Да? Скорей бы они туда улетели.
  
  # 15 #
  Полосатик за ноутбуком
  
  Полосатик (с ноутбуком печатает). "Ранней весной, нередко уже в начале марта, на каштаново-бурых холмах появляются яркие соцветия горицвета. Листьев еще нет, но изумительные желтые фонарики лежат на голой земле. Позже, в апреле появляется зелень и другие цветы - чистяки, разные фиалки. Степь постепенно преображается и меняет краски. Вслед за фиалками зацветают гвоздики, барвинок, шалфеи, наголоватки, девясилы, ковыли. В балках благоухают - розовый миндаль, молочно-белый терновник, ароматная бузина, желто-фиолетовая аморфа. Регулярные прогулки и наблюдения за цветущей степью подобны сериалу, каждый раз степь выглядит по-новому. Девственная нетронутая природа дарит нам душевный покой и вдохновение".
  А, вот ещё: "К фазанам они уже привыкли. Но в тот год появились грачи. Им не было числа, они набросились на наши земли, обшарили всё и везде, и спастись от них было невозможно. Но спаслись же? Нарывников они застали врасплох..." Нужно у жены спросить, как правильно - нарывник или нарывнек. Она знает. У нее в школе по русскому пятерки были. Нет, лучше ее не беспокоить. Голова у нее разболелась. Голову полотенцем обмотала - лежит. Да если такие истерики закатывать, у любого заболит.
  Полосатка (входит с полотенцем на голове). Опять сочиняешь? Теперь ты стал Антоном Чеховым, Ги де Мопассаном.
  Полосатик. Пишу, как умею.
  Полосатка. Пишишь? Ты хотя бы один гульден своей писаниной заработал. Чем сидеть без толку, пошел бы вагон разгрузил или вон, бетонщики требуются на стройке.
  Полосатик. Не издевайся. Ты же знаешь, что если я не напишу об этом, то не напишет никто. Мне надо это сделать.
  Полосатка. Понятно, Чукча стал писателем.
  
  Входят Хрущ и Бронзовка.
  
  Бронзовка. Здравствуйте! Решила к вам заглянуть.
  Хрущ. Привет дружище, (Полосатке) Мое почтение.
  Полосатка. Рано пришел, роман из типографии еще не принесли. Банкет отменяется.
  Хрущ. Ну, зачем же так? Пусть Шестиног творит. В наше время - все пишут: стихи, фэнтези, миниатюры, киберпанк, мистику. У меня - Паук знакомый. Он, говорит, - не могу без строчки ни дня. Каждый день строчит и грузит в сеть. И помечает "миниатюры".
  Полосатик. Ты же знаешь, у меня другое. Я говорил тебе - пишу серьезную вещь.
  Хрущ. Друг мой, а кто тебе скажет, что пишет несерьезную вещь? Все, кто заполняет в сети страницы, считают себя большими писателями. За настоящие деньги покупают баннеры. А попробуй кому-нибудь в рецензии напиши, что он графоман. На твоей странице столько гадостей напишут, не отмоешься. И все рецензии будут анонимными. Хочешь получить отзыв от какого-нибудь "Перчика" или "Ёжика"?
  Полосатик. У меня особая тема.
  Бронзовка: Понимаю: "Война и мир", "Поднятая целина"?
  Полосатик: Да нет, без всякого смеха. Я хочу написать роман о современной жизни, о нас, о Жесткокрылых. Здесь и любовь и измена, и слезы и горе и отчаяние. Как в жизни, здесь правда идет бок о бок с клеветой, бандиты выдают себя за героев, а настоящих героев мешают с грязью. Здесь и праведность на службе у порока и в каждой семье свои потемки. Я рассказываю о южной степи, и о том в каких условиях там приходится выживать Нарывникам.
  Бронзовка. Тема отличная. Я бы такую книгу хоть сейчас купила. Но, скажите, пожалуйста, почему вы пишите только о Нарывниках? Нужно, чтобы героями и героинями в книге были Бронзовки. Сколько мы Бронзовки всего натерпелись. И потом, разве это справедливо, что о Бронзовках до сих пор ни одной книги не написано. Чем эти лауреаты там в своих Союзах писателей занимаются?
  Хрущ. А вы как будто не знаете чем? Для своих жен сценарии пишут. (Полосатику.) А так, друг, у твоего романа есть шанс на успех. Только есть один спорный момент, точнее во всем этом - однобокость. Я тебе говорил, что твой роман выиграет, если в нем появится еще одна линия про нас, про Хрущей. Ты же не слепой. Мы Хрущи находимся точно в таком же положении.
  Полосатик. Приятель, у тебя талант все испортить. Про Нарывников известно очень мало, а о Хрущах каждый агроном знает. Хрущ - это многоядный вредитель, прежде всего винограда и хвойных пород. Ты хочешь, чтобы я свой роман задушил собственными руками?
  Хрущ. Вот, она цена дружбы.
  Полосатка. Я бы прежде чем что-то писать, изучила бы как это нужно делать. Ведь писать сегодня, как писал Бальзак нельзя. Существуют современные течения.
  Полосатик. В современных течениях я уже разобрался. Так как писал Бальзак написать не может никто. Могут написать только гораздо хуже его. Однако, если ты хочешь, чтобы читатели покупали твои книги, объяви, что Бальзак устарел, а ты теперь новомодный, прогрессивный и современный.
  Хрущ. А вы знаете, что на этом месте, где мы сейчас находимся, уже в этом году собираются устроить свалку?
  Полосатка. Как это?
  Хрущ. Очень просто. Старую свалку Двуноги забили до отказа, там уже валить некуда, а другого места, кроме наших бугров возле города нет.
  Бронзовка. Это какой-то ужас. Почему они не могут жить, как мы Шестиножки. Меня вы все хорошо знаете - у меня ведь нет никаких отходов. А почему эти Двуногие каждый день валят и валят? Безобразие, нужно писать в прокуратуру, Самому главному.
  Хрущ. В Организацию Объединенных Видов.
  Полосатка. Ну, а правда, зачем им эти отходы?
  Хрущ. Человек в футляре когда-то жил. Так вот теперь они все такими стали. Они всё-всё хотят в футляры свои засунуть. Они бы и на нас футляры одели. Даже чай, у них, посмотрите - три упаковки: сначала фольга, потом картон и ещё плёнка.
  Полосатка. Зачем?
  Хрущ. Вы думаете, они сами знают зачем? Жизнь их коротка. Им бы её пропеть, протанцевать, а там...
  Полосатка. Давайте писать. Но пока мы будем писать... Что же нам сейчас делать?
  Хрущ. Выбор небольшой, или погибать или улетать.
  Полосатик. Придётся всем нам драпать в соседний район.
  Полосатка. А там что? Может быть, хоть фазанов нет?
  Хрущ. Здравствуйте? А им куда деваться?
  Бронзовка. Это кошмар. Неужели трудно сделать так, чтобы мы жили в одной балке, фазаны в другой, а свои отходы пусть они валят в третью? А ещё лучше, пусть в своём городе их оставляют. Справедливо? Для чего власть тогда? Порядка нет почему?
  Хрущ. Уважаемая Бронзовка, вы очень жестокая шестиножка.
  Бронзовка. А что? Сколько они будут над нами куражиться?
  Хрущ. А вы, значит, лучше их? Вы что, задумали пернатых и двуногих уморить?
  Бронзовка. Пусть ваши пернатые видоизменятся, чтобы не есть насекомых. Мы же никого не уничтожаем?
  Хрущ. А зачем им изменяться, если Шестиноги плодятся каждое лето тучами.
  Бронзовка. У меня идея. Забьют же эти Двуногие когда-нибудь свою свалку. Потом её присыпят песочком - рекультивируют. Сверху снова цветочки зацветут. Нужно огородить это место, и написать: "Фазанам вход воспрещен". Ну как? Нужно об этом депутатам сказать.
  Хрущ. Написать не проблема, проблема в том, вырастут ли цветы на месте свалки. Боюсь, что на том месте не будет ни цветов, ни Шестиножек, ни Фазанов.
  
  # 16 #
  
  Полосат за ноутбуком.
  
  Полосатик (печатает на ноутбуке и говорит). В ту осень долго не было дождей. Трава иссохла, земля разверзлась глубокими трещинами. Но если бы только это. В степи появился незнакомый Двуног. Он шел и поджигал траву. Огонь поглотил степь, горело все, а потом земля наша стала безжизненно-черной. Жизнь в степи прекратилась, и сама степь стала пеплом. Однако следующей весной, уже в марте, прямо на выжженной земле зацвели горицветы, потом желтые чистяки, барвинки, шалфей, в балке пробудилась бузина, зацвели миндаль и терновник. Земля наша, прогретая солнцем возродилась. Она благоухала и открывала свои сокровища миру. Вновь на этой земле, как в прежние годы и тысячелетия появились мы, ее обитатели. Нас не сломили ни хищники, ни безжалостный и бессмысленный огонь наших примитивных врагов.
  Хрущ (входит). Как твоя эпопея?
  Полосатик. Продвигаюсь, но медленно.
  Хрущ. Понимаю-понимаю, творческий порыв иссяк.
  Полосатик. Как-то так.
  Хрущ. А ты знаешь, при наступлении кризиса полезна перемена места. Отправляйся, дружище, куда-нибудь в Норвегию, а лучше в Австралию. Поверь, там вдохновение само найдёт тебя.
  Полосатик. Я так и сделаю, когда продам права на экранизацию моей книги.
  Хрущ. Есть бюджетный вариант. Отправляйся в горы. Ты был в горах?
  Полосатик. А что?
  Хрущ. Представь, ты идешь на перевал, обязательно с инструктором, нет, с инструкторшей. На вас рюкзаки, в руках ледорубы. Вы идёте день, два, три, и у тебя не осталось сил. Ты падаешь на камни, и, вдруг, случайно прикасаешься щекой к ее руке. И тут у тебя появляется вдохновение, такой драйв, является второе и пятнадцатое дыхание, и тебя невозможно остановить. Ты, как танк, прёшь вверх и тянешь всех за собой.
  Полосатик. Ты думаешь?
  Хрущ. Проверено. У тебя начнётся творческий подъем. Романы из-под твоего пера будут вылетать через полгода. Их как пельмени на развес начнут продавать в супермаркетах.
  Полосатик. Нет, приятель, этот не для меня. Творчество это ведь не все. Права жены тоже уважать надо.
  Хрущ. Я с тобой не спорю, и дело даже не в горах. Пойми, старик, тебе нужно избавиться от имиджа неудачника. Смени прикид: отпусти бороду, купи гитару, явись эдаким бардом, горным барсом. На тебя издатели по-другому смотреть будут. Тебя читатели на экранах узнавать начнут.
  Полосатик. Кого сейчас удивишь бородой, гитарой? Все это уже было, было. Лучше я останусь самим собой. Кстати, насчет инструкторши это фантазия или из личного опыта?
  Хрущ. Ты угадал, из неудачного личного опыта.
  Полосатик. Может быть, нужно форсировать события и неудачу обратить в успех?
  Хрущ. Я готов стать перед ней на колени, но.
  Полосатик. В чем дело?
  Хрущ. Я ей ненужен, не интересен. Я для нее пустое место. Понимаешь, я пу-сто-та.
   Полосатик. А вдруг ты ошибаешься? Ты приглашал её полетать, подавал какие-нибудь знаки?
  Хрущ. Подавал, Поласат, предлагал.
  Полосатик. Я думаю, ты рано сдался. Я не сомневаюсь, что каждой Шестинжке нужен надежный любящий друг.
  Хрущ. Дорогой Полосат, тебе вредно смотреть сериалы. Это только на экране, если мужчина женщине предлагает прогулку или уговаривает ее сходить в кафе, где хорошо готовят, она обязательно соглашается. Пойми, если она не согласится, и через пять минут они не поцелуются, то дальше зрителю смотреть будет неинтересно. Закон жанра. У этих персонажей нет другого выбора. А в жизни, друг мой, совсем иначе. В жизни, пассия твоя, может не замечать тебя годами.
  Полосатик. Да, не хотел бы я быть пустым местом.
  Хрущ. Впрочем, может быть, для неё я вовсе и не пустое место. Быть может я - пятый.
  Полосатик. Как это?
  Хрущ. Ну, есть какой-то другой Хрущ, которого она считает перспективным. Она кружит вокруг него, подаёт ему знаки. А ему сейчас не до Шестиножек. У него свое на уме, карьера... Он её не видит. Есть еще какие-то Шестноги, с которыми она была бы не прочь. Ну и после них - я, так - на всякий случай. Вдруг, со всеми теми не выйдет, тогда, может быть, и я пригожусь. Вот она мне ничего и не говорит, ни да, ни нет. Понятно?
  Полосатик. Я думаю, у тебя есть надежда на то, что очередь эта поломается. У тебя ведь преимущество: ты ее любишь.
  Хрущ. Насчет очереди я не сомневаюсь. Может оказаться, что какой-то Шестиног начнет устреливать за ее подругой. А моя отрада, из желания досадить подруге, вцепится в нового.
  Полосатик. Ну, и какой выход?
  Хрущ. Любить, страдать, а самое главное Фазанам в зоб не попасть. Они любят страдальцев.
  А, вот, что. Когда пишешь роман, нужна оригинальная тема. У тебя с этим как?
  Полосатик. Никак?
  Хрущ. А о чём ты тогда пишешь?
  Полосатик. О нашей собачьей жизни.
  Хрущ. Друг мой, кому в этом интересно копаться?
  Полосатик. Я думаю, что только это и должно представлять интерес. Помнишь, был древний Шумер. Историки в наше время не могут понять, откуда этот народ пришел, и куда он исчез. То же со славянами. Откуда они? История любого народа теряется в прошлом. И все это потому, что никто не догадался записать события того времени.
  Да что там народы, откуда появились мы?
  Хрущ. Зачем спрашиваешь? От мам, и от пап, конечно.
  Полосатик. А вот представь, пройдёт тысяча лет, нет сто тысяч, и я уверен, нас забудут. Появятся умники, которые напишут, что мы на Земле не жили. Да, что мы не любили, не страдали, не дышали, что нас не было никогда.
  Хрущ. Да, ну?
  Полосатик. Не веришь? Если бы ты смотрел телевизор, то узнал бы, что мы произошли от инопланетян или еще от кого-нибудь.
  Хрущ. Ну, ты даешь? Не говори чепуху.
  Полосатик. Это говорю не я. А вообще, если мы не хотим знать правды, то на том месте где она должна быть обязательно вырастает ложь.
  
  # 17 #
  Полосат и Полосатка лежат на сцене.
  
  Полосатик. Хватит лежать, подъем.
  Полосатка. Отойди от меня. Я останусь здесь, и будь, что будет.
  Полосатик. Ну, зачем ты так? Все в порядке, Фазанов мы обвели вокруг пальцев, или вокруг лап.
  Полосатка. Ты так думаешь?
  Полосатик. Ну, да. Видишь - они ушли, а мы остались.
  Полосатка (встает). Я так больше не могу. Ты слышал - Божьи Коровки в Турцию летали?
  Полосатик. Пусть хоть на Антарктиду летят. Для меня нет ничего лучшего наших степей.
  Полосатка. Понятно, ты патриот родных мест. А обо мне ты вспоминаешь? Ты знаешь, что я не могу вот так лежать, и ждать каждый раз - сожрут они меня или нет.
  Полосатик. Но не съели ведь?
  Полосатка. Ага, не съели и ты уже рад.
  Полосатик. Ладно, успокойся.
  Полосатка. А ты знаешь, что вчера я упала в свежую коровью лепешку. Еле выбралась. Если бы ты иногда глядел по сторонам! С каким презрением на мои испачканные надкрылья смотрят другие Полосатки. Понимаю, я для тебя стала неинтересной. Ты пялишь глаза на молодых дур.
  Полосатик. Бедная моя. (Поласатик становится на колени и оттирает следы грязи). Дорогая, зачем ты обижаешь меня? Ты же знаешь, что мне нужна только ты. Я же ни разу не оставил тебя в беде. Успокойся.
  Полосатка. Как я могу успокоиться? У меня нервное расстройство? (Плачет). Из-за этих постоянных стрессов, я совершенно перестала следить за собой. Мне некогда даже посмотреть на себя в зеркало.
  Полосатик. И напрасно. Все равно, тебе надо прийти в себя.
  Полосатка. Горе. Когда же закончится этот кошмар? Я не могу вот так тысячу раз каждый день падать и прощаться с жизнью. Уж лучше бы, они меня один раз сожрали. Один раз отмучилась бы и все.
  Полосатик. Ну, зачем ты так. Ну, трудно, конечно. Но что может быть лучше жизни? Поверь, жизнь - прекрасна.
  Полосатка. Зачем мне нужна такая жизнь и ты вместе с нею? (Плачет.) Ты знаешь, сколько Жуков предлагали на мне жениться: нарывник шребера, нарывник четырехточечный, и даже двенадцатиточечный. А я, идиотка, расставила уши и слушала про твои цветочки лепесточки. Какая я была дура!
  Полосатик. Съели твоего двенадцатиточечного.
  Полосатка. Когда?
  Полосатик. На прошлой неделе.
  Полосатка. Бедный мальчик! Я была тогда такая юная, а он мне читал стихи! Он говорил, - Давай улетим в Словению. Мы бы жили там без твоих проблем.
  Полосатик. Вспоминать потом будем. Фазаны! Падаем!
  
  # 18 #
  
  Полосат ходит ро сцене. К нему подходит Хрущ.
  
  Хрущ. Ну, что? Когда пезентация?
  Полосатик. Сам не знаю. Написал вчерне. Пусть полежит. Я уже не вижу этот текст, не могу оценить его. Отлежится, потом пройдусь свежим взглядом.
  Хрущ. Отдавай редактору, там его подшаманят.
  Полосатик. Я так не могу.
  Хрущ. И что теперь?
  Полосатик. Сказку пишу.
  Хрущ. Ну, ты даёшь! О ком?
  Полосатик. Сказка будет про Любимого Короля.
  Хрущ. Мне уже смешно. Полосан, что ты о королях знаешь?
  Полосатик. Послушай. Жил Король, которого все очень любили.
  Хрущ. Ну?
  Полосатик. И он ни пахал сам, ни сеял, а только занимался важными королевскими делами. О жизни своих подданных он мало что знал. А в стране той, самым главным законом была процедура, протокол. Всё у них было расписано, где появляется Король, что говорит, как говорит, кто может к нему обращаться, что можно ему говорить, чего нельзя. И было с этим очень строго. Если у кого с этим случится прокол, тому сразу голову того.
  Хрущ. Ну, голову это слишком. А остальное не только в сказке бывает.
  Полосатик. Ты слушай. Ещё Король этот доверял авторитетам, ну у кого звания, ордена, красные такие книжечки в карманах. К их мнениям он прислушивался.
  Хрущ. Ты скажи, а где к ним не прислушиваются?
  Полосатик. Так вот, слушай. В том королевстве не было пуговиц. Ни одной.
  Хрущ. Как это?
  Полосатик. Ну, понимаешь, давно это было. Сказка - это? Вместо пуговиц они подвязывались шнурками, подвязками всякими. Ну, а потом пуговицы, вдруг, появились. Купцы откуда-то привезли. Всем новшество это понравилось, и народ бросился себе пуговицы пришивать. Но придворные об этом своему королю ни гу-гу. А как скажешь? Не положено. Строго там было с этим очень. Из-за этого Король об этой ерунде ничего не знал. И, вот, лет через двадцать, один Малый на пиру. Дурачок он был, про законы королевские не знал. Взял и ляпнул. Понимаешь, объяснил Их величеству роль пуговицы в делах государства и общества. Король смельчака возвысил, озолотил. Потом Величество выступили с обращением к подданным. Доколе мы, дети мои, будем в этих завязках путаться. Объяснил, что шнурки эти мешают ратникам на войне. Речь Короля издали большим тиражом.
   Хрущ. Ну а народ? Засмеялись?
  Полосатик. Что народ? Ты не следишь. Я же тебе говорил, что народ очень любил Короля. Все стали говорить, что Король сказал совершенно правильную вещь. Хотя про эту правильную вещь все вокруг двадцать лет только и говорили.
  Хрущ. И только Король об этом двадцать лет ничего не знал?
  Полосатик. А чего ты удивляешься? Думаешь, такого быть не может?
  Хрущ. Ну-ну.
  Полосатик. Потом точно такая же история произошла с подсвечниками.
  Хрущ. Что же у них подсвечников не было.
  Полосатик. Ну, да. Кто свечку в стакан ставил, кто в надбитое блюдечко. Но это же серость, отсталость. А потом этих подсвечников и канделябров из-за моря навезли. Завалили страну ими. Гвозди ими вместо молотков забивать стали, шляпы на них вешали. И опять, через много лет Король об этом прознал (утечка произошла) и выступил с инициативой. И все ему хлопали, хвалили за мудрость.
  Хрущ. Я что-то такое уже читал.
  Полосатик. Про Голого короля?
  Хрущ. Да.
  Полосатик. Нет. Это другое. Слушай. Потом такая же история случилась с книжными полками. А Король тоже, когда до него это дошло, выступил перед всеми со своим этим.
  Хрущ. Как же они без полок? Где же они книги хранили?
  Полосатик. Где хранили - где хранили. Кто - где. В мешках, на чердаках, на полу. Но сказка не об этом. Это сказка о Короле, который всегда опаздывал. Через много лет он говорил какие-либо гениально-банальные вещи, о которых все знали или даже уже забыть успели. А он их ошарашивал. А подданные его так любили, что всегда только аплодировали.
  Хрущ. И что?
  Полосатик. А это только начало.
  Хрущ. Это понятно. И чем закончился твой сказ?
  Полосатик. Он не кончился. Конец ещё придумал. Поживём - увидим.
  
  # 19 #
  
  На сцене Полосат, Полосатка, Хрущ и Бронзовка. В стороне другая группа: Фазан-петух, Фазан-курица, Птах и Пташка. С шумом приближаются экскаватор и самосвал.
  
  Фазан-петух (с тревогой смотрит на технику). Что-то делать надо. Но что я могу? (Убегает).
  Фазан-курица (с отчаянием Петуху). Дорогой, а как же мы? (Поворачивается к детям). Пойдемте детки, нам надо быстрее уходить.
  Птах. Мама, а куда папа побежал?
  Фазан-курица. Папа побежал искать для нас хорошее место.
  Пташка. Мама, а это место нехорошее?
  Птах. Почему нехорошее?
  Фазан-курица. Здесь появилась лиса (показывает на экскаватор), и она забирает детей, которые много спрашивают и отстают от мамы. Шагайте быстрее за мной.
  Птах и Пташка. Хорошо, мама. (Уходят).
  Хрущ. Здесь опасно оставаться, не только ежам и ужам, но и нам.
  Полосатик (Хрущу). Вот она твоя стратегия. Настоящие наши враги - не Фазаны. То, что творят Двуногие, Фазанам и в голову не может прийти.
  Хрущ. Знаешь, я тоже теряюсь.
  Полосатик (берет Полосатку под руку). Пойдем, дорогая.
  Полосатка. Куда пойдем?
  Полосатик. В соседний район.
  Полосатка. Нас там кто-нибудь ждет?
  Полосатик. Прилетим туда и узнаем. Ты же сама мечтала слетать в Турцию.
  Полосатка. То Турция.
  Полосатик. А Россия, что хуже?
  Полосатка. Не знаю. Я уже не могу.
  Полосатик. Пойдем, нас экскаватор догоняет.
  Бронзовка. Кто им это разрешил? Нужно жаловаться.
  Хрущ. Я уже был у двуногого мэра. Он мне сказал, что всё делается по закону. Полигон строится по проекту. Он согласован со всеми, там шестьдесят три подписи.
  Бронзовка. Чьи подписи? Мы живем здесь. Почему у нас не спросили?
  Хрущ. В проекте подпись Бронзовки не предусмотрена.
  Бронзовка. Выходит, кто сильный, тот и прав? Евромайдан, блин!
  Полосатик. Ой, ноутбук забыл. Мой роман, я целый год писал.
  Хрущ. То был черновик, а теперь ты еще лучше напишешь.
  Бронзовка. И обязательно про Бронзовок.
  Полосатка. Вместо того, чтобы уделять внимание мне, опять целыми днями будешь печатать.
  Полосатик (Хрущу). А где твой ноутбук? Где твои концепция и стратегия?
  Хрущ. У меня все в порядке, стратегия и тактика у меня в голове. Пока будешь, искать ответ в сети, тебя съедят.
  Все улетают, экскаватор и самосвал выезжают на сцену.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"