Inspektorpo... : другие произведения.

Бес приданницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ах, почему люди не летают, как джинсы? Знаете, мне иногда кажется, что я - джинса: с рисунком на штанинах, с всякими этими вещами в карманах: зажигалками, проездными билетами, носовыми платками. Стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь?

    Финал Пневматики-2011

Бес приданницы

  - Ах, почему люди не летают, как джинсы? Знаете, мне иногда кажется, что я - джинса: с рисунком на штанинах, с всякими этими вещами в карманах: зажигалками, проездными билетами, носовыми платками. Стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь?
  - Не стOит, Катенька. Побежите, полетите и приземлитесь только на югах. Что я папеньке вашему скажу?
  - Так и скАжите. Улетела в Хургаду. А што? Все барышни столичные на юга летают, а я одна в наших лесах сижу. А годы летят!
  Уар Залихватич величаво расхаживал вокруг Катеньки, сидевшей на скамейке у берега Волги. Барышня щелкала семечки, сплевывая в ладошку. Уар Залихватич, пребывавший в звании гейнерала, поглядывал, то на нависающие над головой ветви плакучей ивы, то на косяк Lewis, уходящий за горизонт в лучах закатного солнца, и все боялся бросить взгляд на Катеньку, лишь слушая бесконечные: щелк - тп - щелк - тп - щелк - тп.
  Гейнералом Уар Залихватич стал недавно - после визит в Англию. В составе представительной делегации заслуженных вояк, Уар Залихватич посетил Лондон, где побывал на званых приемах и даже в Бокомгейнском дворе, где лицезрел саму королеву англицкую. В тарабанщине иностранной постоянно слышалось "гей-гей-гей-гей". Вернувшись, Уар Залихватич отыскал толстенный англицкий словарь, поводив пальцем по gay, узнал: gay - 1.веселый, радостный.
  - А что ж мне не быть веселым и радостным? - спросил Уар Залихватич слугу Прокофия, пока тот подстригал усы, - Да и слово так хорошо в мое звание ложится, да и модно нынче все на англицкий манер перекладывать, да и обставлю всех этих генералищек. Решено: не генерал я, а гейнерал!
  А тут как раз парад, по случаю приезда делегации из Лондона. Народищу тьма-тьмущая, барышни в воздух чепчики бросают. Шагают в ногу генералы, в меж ними Уар Залихватич. На пути ему - англицкий корреспондент с газеты Times. Рассказал папарацию: теперь он не генерал, а - на ваш манер - гейнерал, да и надобно всем стать гейнералами, чтобы крепить дружбу между братскими народами.
  Идут нарасхват в Лондоне газеты: на первой полосе - фото Уар Залихватича, а над ним заголовок "В Петербурге прошел гей-парад". Газетка прям на стол царю-батюшке прилетела. Принесли недоброжелатели Уар Залихватича, только и думавшие, как бы старика на пенсию отправить, да местечко занять. С одной стороны стола - статья про гейнерала нашего, с другой - фотки с гей-парада ихнего. Царь-батюшка в усы пыхнул трубкой: "Безобразие!". И не было ничего страшнее в государстве, чем это просто и короткое: "Безобразие!"
  - Это что ж они считают будут, что у нас на Невском такая содомия творилась!".
  Думал царь-батюшка разжаловать Уар Залихватича, да на каторгу, но вспомнил о былых заслугах: тридцать лет верой правдой служил, даже на войне побывал с турками, где и отличился.
  Притаился с бойцами в лесной засаде и - как турок пошел - во фланг ударил. Бросился бесстрашно, да вот беда: зацепились аксельбанты за ветки, отбросило Уар Залихватича на сабли своих же, да так что голову отрубило. Но солдаты генерала не забыли: доставили по частям в лазарет. А там врач толковый оказался: не херург, а хирург. Пришил к половинкам шеи по фланцу, да болтами с гайками скрепил.
  О подвиге Уар Залихватича весь Петербург говорил. "Ах, как он турка побил! Ах, какой бесстрашный мужчина!" - вздыхали барышни в салунах.
  Триумф!
  Вернулся Уар Залихватич в Петербург героем. Жаль, что англицкого тогда не знал, а то переименовался бы в гейроя. Барышни продолжали вздыхать, а Уар Залихватич, пользуясь случаем, вздохи в стоны протяжные переводил. Легенды по Петербургу ходили о его похождениях.
  Так врагов себе и нажил: завистников к воинской и мужской славе.
  Царь-батюшка опального героя не обидел: выписал пенсию приличную, так что можно жить не тужить в поместье.
  Одного не доставало Уар Залихватичу: жены хорошей, хозяйственной, чтоб понимала тонкую гейнеральскую душу, да чтоб помоложе была, слаб старый вояка к младому телу. Даже как-то картину нарисовал маслом: белые простыни с красными следами и внизу надпись: "Люблю чистоту и невинность". Отнес полотно в Херметаж, а там не приняли - не поняли закостенелые консерваторы все новаторство и гейнеальность.
  У Аристарха Апполоныча - старого знакомого Уар Залихватича - как раз была на выданье дочь младшая Катенька: сама чистота и невинность. На нее то и положил глаз гейнерал, да и Аристарх Апполоныч был не против породниться с известным героем баталий. Хотя, по славе пожилой помещик переплюнул старого вояку.
  На всю страну гремел его крестьянский бордель. Набирал Аристарх Апполоныч в подвластных деревнях девок и теток, и худых и в теле, и темненьких и светленьких, и застенчивых и нагленьких - всяких, каких изысканный дворянский вкус пожелает. В Аристарховку - родовое поместье - ехали знатные люди со всех концов и уголков. Какие только легенды не ходили об оргиях, устраиваемых в двухэтажном доме. Поговаривали, даже статуя императора римского Каллигулы, что в Херметаже есть, от зависти пупырышками покрылась, когда ей рассказали об Аристарховке. Весь свет стекался в небольшую деревеньку. Некоторые дворяне даже специально сыновей отправляли к Апполонычу, чтобы впервые познали все прелести девичьего тела. Караваны тянулись в Аристарховку, а оттуда на Аптекарский, к доктору Бранду, лечившему сифилис.
  Мужики роптали на помещика-Казанову, но что сделать могли супротив высшего класса? Такова субординация было в том веке.
  Уар Залихватич как раз предавался воспоминаниям, как пару дней назад нежился с тремя крестьяночками. Одной совсем молодой - девочкой - еще конем и сеном пахнущей. Уар Залихватич ее всему-то обучил, все показал. Эх, чтоб крестьянское сословие, делало без дворянского просвещения!
  Из сладострастным воспоминаний вернули щелканье семечек и голос Катеньки:
  - Уар Залихватич, расскажите что-нибудь интересное, вы это так хорошо умеете.
  Гейнерал, смутившись, теребил усы, раздумывая: стоит ли делиться с девушкой лондонским казусом.
  - А-а-а, ладно! Шел я как-то, Катенька, по улице англицкой и - не поверишь, деточка, - Прокофий гайки с утра плохо затянул, а они, курвы эдакие, взяли и отвинтились. Голова моя упала и покатилась по улице англицкой, прямиком к ихнему англицкому Биг Гэнгу. А там малышня всякая постоянно ошивается. Грязные, вонючие, словом голытьба местная. Стали они - изверги - ногами пинать мою гейнеральскую голову.
  Катенька ахнула:
  - Больно вам, верно, было?
  - Я на войне такого повидал, столько турка порубил, что пацаны англицкие мне как комариные укусы! Боялся только, что усы потопчут, а Прокофий в первый же день в англицком кабаке напился вдрызг, не смог бы усы утюгом погладить, да постричь.
  - Как же вы, Уар Залихватич, из коллизии то вышли?
  - У Биг Гэнга ихнего всегда полицместеры дежурят. Они малышню отогнали, голову на место прикрутили. А на днях Прокофий мне газету нашу читал "Ведомости", так пишут, что в Англии новое развлечение появилось. После коллизии моей малчишкам так понравилось головы пинать, что они их рубить стали и играться. Тогда полицмейстеры придумали им вместо голов давать арбузы и дыни. Арбуз ногами бьют, а дыни в руках держат. Придумали на команды разделяться, и арбуз и дыню в ворота заносить. Обозвали одну игру футбол, другую регби. Первый чейпионат английский проводят теперь.
  - Ах, какой вы Уар Залихватич! В историю вошли!
  - Да, Катенька! С таким человеком и породниться самое дело!
  Всем хороша Катенька, да только не обошло стороной модное нынче среди бырышень увлечение. Зараза, идущая от изнеженного, столичного и дождлиаого Питербрука. Стали барышни заводить себе бесенков. Маленьких. Черненьких. Что-то на ушко шепчущих. Под мышкой у них книжечка какая-то: "Капитал" нназывается. Уар Залихватич все собирался попросить Прокофия почитать перед сном.
  Вот и Катенька завела бесенка. Поселила у себя в комнате в уголке, подкармливала с барского стола. Бывала выходила с ним погулять, но тот чаще стал в деревни уходить, да с крестьянами разговаривать, читать им с этого самого "Капитала".
  "Ну-да ладно, разберемся с этими с этими бесенками" - подумал Уар Залихватич, набрал воздуху в грудь, собираясь потребовать от Катеньки стать женой или просто отдаться, но после "Ка..." осекся.
  Из-за плакучей ивы выскочили десяток мужиков: бородатых с топорами наперевес.
  - Попил, барин, кровушки нашей русской вдоволь! Теперь мы твоей напьемся! - заорал здоровый детина, наступая на Уар Залихватича.
  - Тебя что бес попутал или белены объелся!? Я гейнерал известный, турка бил!
  - Турок наших девок не портил, а ты, сучий потрох, на скольки скакал?
  Мужичье обступило Уар Залихватича. Гейнерал поморщился от ударившего в нос мужицкого запаха.
  - Да тут и барыня молодая! Ну что, братцы, узнаем, какое оно дворянское гнездо!?
  - Не трожь девочку! - гейнерал потянулся к сабле, но сабли на месте не было - оставил в доме. - Ух, вам Аристарх Апполоныч задаст!
  - Нет больше твоего Аристарха! Братцы его в вишневом саду вздернули!
  Уар Залихватич почуял запах гари и увидел, как над дворянским домом взвиваются языки пламени.
  - ЧЕРНЬ! - в сердцах крикнул гейнерал.
  Чернь всадила в дворянскую спину топоры, повалила Катеньку на землю, сорвала платье. Уар Залихватич закрыл глаза, чтобы не видеть, как мужичье надругается над дворянским гнездом. Гейнерал успел только подумать: "Только бы усы не помяли, изуверы!", прежде чем скрипнули гайки на болтах и голова покатилась в Волгу.
  А косяк джинсов продолжал неспешный путь в Хургаду.

  23.10.2011, Львов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"