Inspektorpo... : другие произведения.

Блеск звезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил себе человек день за днем и никогда раньше не видел ничего. За многие годы он пришел к сознательному заключению, что в жизни нет ничего странного, не бывает неожиданных крутых поворотов и нечего бояться. А потом произошло вот такое. Человек совершено не готов справиться с подобными сложностями. Он согнулся, почти сломался. Лишь гордость и запас давно не пригождавшейся силы духа помогли справиться с приступом ужаса и благополучно вернуться на безопасную почву.

    Судьба последнего человека на Земле.

Блеск звезд

  "Жил себе человек день за днем и никогда раньше не видел ничего. За многие годы он пришел к сознательному заключению, что в жизни нет ничего странного, не бывает неожиданных крутых поворотов и нечего бояться. А потом произошло вот такое. Человек совершено не готов справиться с подобными сложностями. Он согнулся, почти сломался. Лишь гордость и запас давно не пригождавшейся силы духа помогли справиться с приступом ужаса и благополучно вернуться на безопасную почву."
  Илья, дочитав абзац, откладывает книгу, тяжело и долго вздыхает, откидывается на спинку стула, обводит взглядом огромные - до потолка - стеллажи с книгами. Как же точно сказано о нем, о человечестве, о мире. Знал ли автор, когда создавал эти строки, что так точно опишет произошедшее, или же просто удачно сформулировал полученное из жизненного опыта, или же его рукой направляла тайная сила, совершившая все это?
  Сила, когда-то создавшая человека, сила, сопровождавшая человека всю история, сила, в одно мгновение забравшая человека с Земли. Всех людей. Оставила лишь одного.

  Вы когда-нибудь предполагали: можно отойти на минутку, а вернувшись, обнаружить - все люди пропали? Илья даже не мог и подумать о подобном. Илья любил людей, любил бывать на массовых мероприятиях, любил дружный коллектив Пулковской обсерватории, любил, пусть и небольшую, но крепкую семью.

  Илья всегда спускался в подвал за новой бутылкой питьевой воды. А кому еще? Не пожилым женщинам и мужчинам предпенсионного и пенсионного возраста. Без воды не состоялся бы каждодневный - с определенной периодичностью - ритуал чаепития, когда весь коллектив садился за широкой стол, из шкафа выпрыгивали булка, хлеб, масло, варенье, и продолжалась неспешная беседа: как наши космические корабли бороздят просторы Большого театра.
  Илья спустился в подвал, повернул ручку выключателя, освещая коридор, прошел к третьей двери справа, снял ключ со стены, вставил в амбарный замок, повернул, вытащил душку из петель, толкнул дверь, вгляделся в открывшуюся темноту, нащупал на стене выключатель, щелкнул, подошел к полке, закинул на плечо многолитровую бутыль, вышел из бытовки, поставил груз, выключил свет, потянул дверь, дернул, чтобы закрылась поплотнее, накинул замок, закрыл, повесил ключ, водрузил бутыль на плечо, на выходе свободной рукой выключил свет в коридоре, осторожно поднялся по ступенькам.
  Еженедельный ритуал.
  В кабинете привычная тишина. Илья даже не сразу обратил внимание, что все коллеги отсутствуют. На столах остались ручки, раскрытые тетради, включенные компьютеры, открытая дверца шкафа. Возможно куда-то вышли. Илья налил воды в чайник, включил нагрев. Вернулся на рабочее место, продолжил работу.

  Илья удивленно бродил по опустевшим зданиям обсерватории, тщетно разыскивания кого-то. Пробовал звонить в экстренные службы, чтобы сообщить о страннейшем происшествии, но нигде не брали трубку.
  Илья шел по Московскому проспекту, шокировано глядя на застывшие автомобили, автобусы, троллейбусы. Машины тарахтели, выжигая оставшийся бензин. Илья чуть не поскользнулся на кем-то оброненном мороженном.
  На одной из площадей вода плескалась в фонтане, в модный бутик завлекала неоновая реклама, светофор переливался красным-желтым-зеленым, из-за витрин немигающий взглядом смотрели манекены, ветер перелистывал страницы раскрытого журнала.
  Жизнь продолжала идти по созданному алгоритму, но уже без создателей.

  Илья разбил стекло в милицейской машине, включил сирену, поехал. По всем проспектам, улицам, переулкам. Подъезжал к каждому дому, выносил окна на первом этаже, забирался, звонил в каждую квартиру, вскрывал двери, врывался в комнаты. Сирена выла: "ЛЮДИ! ГДЕ ВЫ! ОТЗОВИТЕСЬ!". Но никто не отвечал.
  Он переехал в квартиру с видом на Неву. Прилепил на стену огромную карту города с прорисовкой каждого дома. Зачеркивал каждое обследованное строение, до тех пор пока в городе не осталось ни одного живого места, до тех пока все не покрылось крестами.

  Илья, дочитав последнюю страницу, записывает внизу дату окончания чтения, закрывает книгу, поднимается из кресла, подходит к полке, ставит очередной том в раздел прочитанных.
  Как же это произошло?
  В одночасье Землю накрыли тысячи космических кораблей, исторгнувшие тысячи зеленых лучей, каждый из которых, направленный на конкретного человека, вознес его. Огромная армада исчезла также молниеносно, как и появилась.
  Или же планета, не выдержав издевательств человечества, сбросила его с истерзанного тела. Под каждым разверзлась земля.
  Или же на людей набросились звери, птицы и насекомые, пожрали в единый миг, не оставив и следа.
  Как они исчезали? Ничего не почувствовав, или же гибли, адски мучаясь всю ту минуту, что Илья находился в подвале.
  Сомнения грызли, но больше мучил вопрос: почему он остался?
  Один.
  Единственный.
  Последний.
  Человек.
  Почему именно он?
  Чем заслужил ужасное наказание?
  Почему удостоился великой чести?
  Что должен сделать?
  Быть может, обречен прожить века, чтобы увидеть как зарождается новая форма жизни.
  Или же состарится, сгорая от тоски и одиночества.
  Кто ответит?
  Илья по лестнице поднимается на галерею. Подойдя к столу, садится в широкое кресло. Чиркает зажигалкой, поджигает фитили. Свечей хватит ровно на эту ночь - днем надо заменить.

  Илья заправил полный бак фуры, бросил на соседнее сиденье пару винтовок и поехал.
  Кремль и Собор Василия Блаженного, Великая Китайская Стена и Тадж-Махал, небоскребы Шанхая, Гонконга и Сингапура, буддийские монастыри в Тибете, храмы и мечети Иерусалима, соборы Рима и Кельна, Лувр и Биг-Бэн.
  Десять лет он колесил по всей Евразии, силясь найти хотя бы одного человека, еще одного товарища по счастью и несчастью. Но каждый раз оказывался в пустых городах.
  Десять лет визжали и скрипели колеса. Илья увидел все чудеса света, побывал во всех крупных городах - застывших в безмолвии памятники величию человеческой цивилизации. Такое путешествие было бы немыслимо в прошлой жизни, где остались люди и скромная зарплата молодого научного сотрудника.
  Илья видел, как сквозь трещины в асфальте пробивается трава, как центральные улицы городов одеваются в зелень, как плющи овивают стены домов, а в них селятся звери, как крысы грызут бесценные полотна и страницы классики.
  Природа отвоевывала свое у человека. Хотя многовековой поединок и заканчивался в отсутствии одного из соперников.

  Иногда они приходили к нему.
  Веселые, радостные, улыбающиеся звали с собой в солнечную теплую страну, где молочные реки и кисейные берега. Внутри у Ильи разливалась приятная теплота. Он готов был обнять и расцеловать каждого.
  В другой раз они явились в разорванных окровавленных одеждах, с вывернутыми руками и ногами. Кричали, рычали перекошенными ртами, обещали поймать и разорвать на части. Илья бежал от наступающей толпы, только и думая, как вырваться из ромеровского кошмара.
  Потом на Землю спустились странные существа: колобки с короткими ножками и ртами, усеянными бесчисленно маленькими, но очень острыми зубами. Они сжирали все, что попадалось на пути, оставляя пустыню. Илья выжигал их огнеметом, отстреливал из пулемета, ночь за ночью вступая в схватку за Землю.
  Но гораздо чаще он оказывался где-то на берегу острова посреди океана, где-то в районе экватора. В шезлонге под пальмой на берегу. Через соломинку потягивал сок в стакане. Свободной рукой отрывал виноград с веточки. Отправлял в рот. Накатывали волны. Ветер чуть трепал расстегнутую рубашку с коротким рукавом, пробирался в штанины шорт.
  Идиллия.
  Словно в мире больше никого нет.

  Илья вернулся в Петербург.
  Надо что-то делать.
  Конечно, можно устроить прощальные гастроли: напиваться каждый день (сгонять во Францию, обчистить все погреба Шампани и Коньяка), обливаться из бутылок, стОявших целые состояния, купаться в бассейне, до краев наполненном зелеными бумажками, устраивать оргии с резиновыми женщинами из sex-shop'ов - дойти до глубин нравственного падения, а в конце разнести голову дробовиком на миллион осколков.
  Но этого ли достоин последний человек?
  Илья отнимает глаз от окуляра, делает несколько записей на листке, откидывается на спинку кресла, смотрит через окно вниз, туда, где среди деревьев затерялись дома.
  Илья представляет первого человека, того, кто, стоя на четвереньках, лунной ночью задрал голову, и, ослепленный красотой звезд, захотел дотянуться до них. Превознемогая боль, поднялся на ноги, несколько раз покачнулся, но удержал равновесие. Воздел руки, хватая воздух, но чувствуя, как в ладони впиваются острые края звезд. Вокруг, уперев взгляды в землю, расхаживали полуживотные. Они посмеивались над двуногим уродцем, когда тот возвещал о красоте неба и призывал подняться вместе с ним. Им было хорошо и так: стоять на четырех конечностях тверже, чем на двух. Но Он возвышался над ними, и за ним было будущее.
  Эта жажда вела человечество сквозь тысячелетия. Жажда разодрать ладони о звезды. От телескопа к обсерватории, от спутника к космическому кораблю, от полета на Луну к орбитальной станции.
  Илья, объехав пол света, всюду натыкался на огромные кучи хлама, оставленные людьми: айфоны, айпэды, микроволновки, холодильники, автомобили и прочее, прочее, прочее и еда, еда, еда. Человечество забыло о звездах, променяв на теплую квартиру с теплым сортиром. И тогда эволюция (Бог, Высшие силы) разочаровалась в человеке, призванном стремиться к звездам, покорять иные миры. Эволюция сбросила человека с бренного тела Земли.
  Но оставила последнего.
  Для искупления.
  Он должен показать: человеку можно дать еще один шанс, его еще манит ночной блеск звезд.
  Илья приник к окуляру, и, как и первый человек, устремил жаждущий взгляд на манящую бездну ночного неба.


   29.10.2011 - 31.10.2011, Львов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"