Inspektorpo... : другие произведения.

Дельфин с косой челкой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.50*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Хайль Гитлер!.. на наших рваных рукавах истлела свастика!" - прокричал в микрофон Андрей Лысиков, более известный как Дельфин. Часть зала застыла в недоумении: уж не ослышалась ли? Другая часть - перед сценой - казалось, ничего не заметила и продолжала раскачиваться из стороны в сторону. В такт музыке.


Дельфин с косой челкой []

ДЕЛЬФИН С КОСОЙ ЧЕЛКОЙ

  
   "Хайль Гитлер!.. на наших рваных рукавах истлела свастика!" -- прокричал в микрофон Андрей Лысиков, более известный как Дельфин. Часть зала застыла в недоумении: уж не ослышалась ли? Другая часть -- перед сценой -- казалось, ничего не заметила и продолжала раскачиваться из стороны в сторону. В такт музыке.
  
   Вечером 20 апреля клуб "Зал ожидания" призывно сверкал огнями. В его небольшом зале, с опозданием на час, начинал выступление Дельфин.
   Вскинув вверх руки, раскачиваясь в такт музыке и аплодируя, толпа человек в пятьсот разноцветной волной перекатывалась перед сценой из стороны в сторону.
   Крики тонули в оглушающих звуках музыки. Сквозь грохот пробивался лишь голос Дельфина и хлопки рук.
  На огромном экране, позади музыкантом, сменяли друг друга руны, коловраты и свастики.
   - Ужас. Германия 1939 года, -- вцепилась обеими руками в кресло сидевшая у прохода женщина.
   Я попытался ей возразить. Но голос потонул в море электронного рева. В конце концов у каждого свои увлечения: одному подавай "металл" и электронику, другому -- пластинки Шаляпина.
  
   20 апреля - на все времена черный день календаря. Он стал таким после 1889 года, когда в тихом австрийском городке на свет появился Адольф Гитлер. Для всех цивилизованных людей Гитлер - исчадие ада, главный в истории злодей, отправивший в печи шесть миллионов евреев. Но для кого-то Гитлер самый великий человек. Для таких отморозков - скинхедов - 20 апреля - главный день жизни. Весь год они точат ножи, чтобы 20 апреля вылезти из своих нор и зарезать первого попавшего под руку таджика, который не пил пиво целый день или читал "Майн Кампф", а строил наш с вами город!
   Когда я узнал о выступлении Дельфина в этот день, то подумал, что это просто совпадение. Но концерт отмел все сомнения. Андрей был не похож сам на себя. В этот раз Дельфин, обычно заполярно-нордически спокойный, вел себя самым активным образом: танцевал, ломался, прыгал, иногда забывал тексты песен, чего с ним никогда раньше не случалось. Он вскидывал руку в фашистском приветствии, маскируя это под игру на барабанах, то есть всячески показывал, как рад двадцатому апреля. Толпа в ответ радостно улюлюкала, визжала, пританцовывала, боготворя своего фюрера за ударной установкой. В этот день в "Зале ожидания" витал дух Гитлера!
  
   В гардеробе одевалось несколько людей.
   -- С меня хватит, -- усмехнулся в ответ на мой недоумённый вопрос рабочий Сергей Иванов. -- Какие артисты -- такие поклонники. Вот выступал в Филармонии американский скрипач Менухер -- народ за четверо суток о билетах заботился. По ночам отмечались. Почти все -- молодые ребята. Аплодисменты на концерте были, вернее овации. Но чтобы до такого докатиться! Гитлера прославлять!
   - А что вы хотите? - возразил офис-менеджер Степан Петров. - Это все давно известно. Вот смотрите, как его зовут? Дельфин, по-английски DOLPHIN, а он ведь Андрей, значит надо прибавить букву А, будет A.DOLPHIN, то есть ADOLF! Адольф Гитлер!
  - Да он всегда нацистом был, - вторил друг Степана Николай Кузнецов. - В Мальчишнике пел про секс-контроль. Черные сделают руки по швам. Все знали, что его зовут Дельфин, и он ненавидит черных и их музыку.
  
 []
  
   В комнату пошел администратор А. Беркман, когда-то инженер объединения "Красный октябрь". Знал я его давно. Никогда не видел Алика таким растерянным.
   -- Представляешь! Там... Дельфин только что кричал "Хайль Гитлер!".
   -- А зрители?
   -- Кто молчит, а кто -- так же дёргается.
  
   Договорился с Аликом: после концерта встретимся с Лысиковым. Побеседуем: может, не так поняли его слова. Пусть объяснит. И вот отзвучали последние аккорды. Молодежь потянулась на выход.
   Прохожу в служебные помещения.
   -- Понимаешь, сбежали! Все тягу дали! Отыграли -- и дали тягу.
  
 []
  
   Оставалось воспользоваться заявлением на имя начальника Адмиралтейского РУВД:
   "...в 22 час 15 минут на концерте группы "Дельфин" в клубе "Зал Ожидания" солист спел: "Хайль Гитлер... на наших рваных рукавах истлела свастика...", что является открытой пропагандой неонацизма".
  
   Я спрашивал у многих выходивших на улицу ребят:
   -- Понравилось?
   -- В общем, да. Правда, ляпнули что-то про Гитлера.
  
 []
  
   Стало очень жаль, что их не видел Лысиков. Не берусь судить о его музыкальные достоинства и способности, для этого есть специалисты. Да и молодым, не случайно, наверное, импонирует его группа. Но о гражданской позиции Лысикова поговорить стоит.
   У Дельфина есть песни, в которых поётся о вещах самых серьёзных, есть глубокие образы, точные слова. И когда весь зал поёт вместе с Дельфином: "Мы обязательно встретимся, слышишь меня" или "Я тебя буду ждать вечность это не срок", "Не позволишь жадности смертей добраться до моих костей", то трудно не поверить в талант 40-летнего Андрея Лысикова. Но от концерта к концерту крепнет в нём ощущение вседозволенности, нацеленности на скандал, о чём ему не раз говорили коллеги по сцене. Но, видно, у Дельфина свои представления о том, как вести себя на концерте.
   В нашей стране есть непоколебимые святыни, надругаться над которыми не дозволено никому. Одна из них -- память о войне. И этим все сказано, Лысиков.
  
   Остается задать вопрос руководителям "Зала Ожидания": кто утверждал программу выступления Дельфина? И ещё, как случилось, что хулиганствующая группа получила в своё распоряжение одну из лучших концертных площадок Санкт-Петербурга?
  
 []
  

   П.С.: Так как, к сожалению, многие не знакомы с классикой, приходиться указывать, что почти все события рассказа вымышленны и не преследуют цели каким-либо образом оскорбит героев произведения. "Первоисточник" текста - http://www.alisa.net/pressa.php?action=1987&disk=press31

   22.04.2012, Львов

Оценка: 1.50*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"