Inspektorpo... : другие произведения.

Die/der/das Schwarze

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легенды Черного Леса.


Die/Der/Das Schwarze

Белый диск Черного Солнца неспешно катится по небосводу.
Свет проникает между стволами деревьев Черного Леса: бесконечное море елей, сосен, лиственниц, дубов, берез, тополей, раскинувшееся от горизонта до горизонта, вздымается волнами на холмах и бурным потоком устремляется в долины.
Реки и озера Черного Леса всегда скованы льдом, земля и ветви деревьев всегда покрыты ровным слоем снега.
Небо меняет цвет от черного - восходит Луна - до темно-синего - светит Черное Солнце.
Вечная Ночь и Вечный Холод над Черным Лесом - такова печать Демиурга.
Белый диск Черного Солнца неспешно вращается вокруг собственного центра: концентрические круги от центра к краю, двенадцать изогнутых лучей - лабиринт Черного Солнца. Если долго смотреть в него, пытаясь найти вход и выход, то можно сойти с ума.

___

Никто не знает, что ждет его после следующего шага, за новым поворотом, за тем спуском, за деревьями, что маячат вдали.
Однажды Одинокий Волк вышел на поляну, где сидела Рыжая Лисица.
В мире ничего не менялось: Черное Солнце вращалось, каждое из миллиардов деревьев Черного Леса оставалось на месте, каждое из живых существ жило своей жизнью.
По мерам волчьей жизни Волк прошел половину пути: уважаем в Стае, умен и мудр, настолько силен, что враги предпочитают обходить стороной. К середине жизни Волк добился многого, еще большего - в этом он не сомневался - достигнет в будущем. Волку не хватало лишь его волчицы.
Волк спрашивал совета умудренных сединами старейшин Стаи: отчего же он не может найти ту, что станет его парой в Великой Охоте. Один из старцев усмехался и рассказывал легенду об огне Истинной Любви, которая разожжет сердце Волка.
В тот день в мире ничего не изменилось: Черное Солнце вращалось, каждое из миллиардов деревьев Черного Леса оставалось на месте, каждое из живых существ жило своей жизнью.
Волк посмотрел в глаза Лисицы: голубые, чистые, наполненные Светом, но в то же время полные боли и отчаяния.
Лисица посмотрела в глаза Волка: желтые, наполненные Светом, но в то же время полные боли и отчаяния.
Волк и Лисица втянули запах друг друга, и камень сердца Волка пробила искра: первая, вторая, третья. Волк и Лисица завели разговор: они стояли, как застывшие изваяния, а общались их сознания: осматривали, обнюхивали, ощупывали, проникали друг в друга. Искры зажгли в сердце Волка огонь: сначала небольшой, но с каждым мигом, с каждым словом, разгорающийся более и более, пока наконец всё сердце не запылало пламенем.
Волк не верил, что это происходит, что происходит именно с ним, пока не почувствовал жар от горящего сердца Лисицы.
Легенды Черного Леса говорят, что Одинокий Волк и Рыжая Лисица до сих пор стоят на той поляне с пылающими сердцами.

___

Дни и ночи проходили в прогулках по Черному Лесу: среди деревьев, по полянам, вдоль обрывов, через замершие глади рек и озер. Лисица познавала Волка. Волк познавал Лисицу. Чем дальше и дольше он узнавал ее, чем ярче разгоралась страсть, тем сильнее понимал, что их ощущение мира, их взгляды на бытие, на прошлое, настоящее и будущее - суть одно и то же. Они как два колеса, связанные одной осью, катятся по одной дорожке, подгоняемые силой чувств друг к другу.
Когда Волк был вместе с Лисицей, Черный Лес этой реальности переставал существовать и превращался в истинный Черный Лес: жар их сердец заставлял холод отступать, снега и льды таяли, безжизненный Лес покрывался зеленью, песни птиц лились между деревьями, рыбы плескались в реках и озерах.
Но рано или поздно Лисица прощалась и уходила, тогда Волк возвращался в холодный Черный Лес, бродил между деревьями, выл на Луну.
Иногда Лисица пропадала надолго. Волк уставал считать дни, десятки дней, каждый из них растягивался на год. Казалось, что Черное Солнце специально замедляет бег, практически останавливаясь на месте. Но рано или поздно оно заходило, сменяясь Луной. Луна висела целую вечность. Волк терзался сомнениями: может, ошибается, может, не она, но сердце подсказывало иное. Вновь восходило Черной Солнце. И все повторялось, вновь и вновь.
Наконец Лисица появлялась, Волк бежал навстречу, и все повторялось снова: Черный Лес в их реальности расцветал и зеленел.
Легенды Черного Леса говорят, что Одинокий Волк и Рыжая Лисица до сих пор гуляют по Зеленому Лесу, но увидеть их никому не суждено, ведь их Лес создан только ими и только для них.

___

Встречи с Лисицей становились страннее и страннее.
Что-то внутри Лисицы менялось, Волк вроде бы чувствовал это, но, сам не понимая почему, не замечал. Быть может, горящее сердце затмевало железный рассудок, которым он так гордился.
Лисица постоянно жалела, что не повстречала Волка много лет назад, когда была молода, полна сил, когда ее жизнь не испортили прошедшие годы. Если бы встреча случилась тогда, то она бы не задумываясь умчалась с Волком на Великую Охоту.
Волк бормотал, что наша судьба неведома нам.
Лисица сетовала на всепоглощающее безумие, окружающее со всех сторон, ослабевающую волю, усталость, неопределенность, сомнения, преграды на пути к Истинному Солнцу.
Волк слушал Лисицу, но на самом деле не слышал, силился понять, но жар горящего сердца уносил все мысли к Великой Охоте.
Волк смотрел в светлые глаза Лисицы и уже не видел в них того ослепительного Света, что когда-то поразил. Где-то в глубине души Лисицы сгущалась тьма.
Волк гнал от себя подобные мысли, надеясь, что всё лишь показалось, жар горящего сердца ослеплял и уносил все мысли к Великой Охоте.
Где же найти тот шар, в котором видно будущее, или заклинание времени, чтобы переносится в прошлое и исправлять ошибки.

___

В мире ничего не изменилось: Черное Солнце вращалось, каждое из миллиардов деревьев Черного Леса осталось на месте, каждое из живых существ жило своей жизнью.
Обычно Лисица находила Волка, но в тот раз случилось наоборот.
Волк поджидал Лисицу на той же поляне, чтобы наконец решиться: их встречи прекрасны, но бесконечно продолжаться не могут, пришло время создать пару и вернуться в Стаю.
Глаза лисицы - совсем иные: иной цвет, иной блеск.
Лисица выпалила, что Волк не сможет пройти по ее пути, его путь противоположный.
Волк отвечал, убеждал.
Лисица отвечала, отрезала.
Они говорили, слушали, но на самом деле не слышали друг друга.
Лисица бросила: 'Прощай' и исчезла, будто ее никогда и не было.
Ошарашенный Волк остался стоять посреди поляны.
Одинокий Волк.
В мире ничего не изменилось: Черное Солнце вращалось, каждое из миллиардов деревьев Черного Леса осталось на месте, каждое из живых существ жило своей жизнью.

   Легенды Черного Леса говорят, что Одинокий Волк до сих стоит посреди поляны - как памятник - погруженный в себя, так и не нашедший выхода из лабиринта воспоминаний.

___

Волк бесконечно долго и бесконечно безуспешно искал Лисицу.
Дни складывались в недели, недели в месяцы, месяцы в годы.
Но настал день, когда Волк понял, что ему мешали собственные страхи и неуверенность.
В этот день он найдет путь к тому, что так долго искал.
___

Волк, сломя голову, зигзагами несется с Великого Обрыва.
Этот спуск кажется бесконечно долгим, но низ Великого обрыва уже близко: линия перелома, где земля, укрытая снегом, переходит в горизонтальную плоскость. Каждый раз Волк проскакивал линию перелома, врываясь между елями Черного Леса, каждый раз бежал по следу и каждый раз не находил ничего, потому что каждый раз отбрасывал точку, к которой должен был стремиться.
Но не сегодня!
Сегодня он видит ее - черную точку: узкую, словно игольчатое ушко: никто и никогда не поверит, что в нее может протиснуться хоть одно живое существо.
Волк, отрывая все четыре лапы, прыгает в черную точку, в последний миг она расширяется так, что поглощает все окружающее. Волк проваливается в Первозданную Пустоту, в Вечное Ничто: где нет ни пространства, ни времени. Волк не чувствует ни собственного тела, ни собственного веса, даже самого себя не ощущает. Если думать, как оказался здесь, как выбраться отсюда, то никогда не найдешь выхода.
Легенды Черного Леса говорят, что Одинокий Волк так и остался в Вечном Ничто, до сих пор продолжая невесомый полет.
Волк закрывает глаза и отключает сознание, а когда открывает, то оказывается на земле: совсем иной земле.
Здесь светит испепеляющее желтое солнце, светом залито все пространство от горизонта до горизонта, но Волк чувствует, что свет этот ложный, не подобный Свету Черного Солнца: он жжет, выжигает окружающее: растрескавшаяся земля дышит жаром, деревья - стволы с уродливыми голыми ветвями, многие из них растут корнями вверх, реки и озера давно высохли.
Волк перенесся на обратную сторону Черного Леса, место - о котором говорят легенды - куда после поражения в Великой Войне перенесся Демиург, где он ждет часа, чтобы вновь напасть на Черный Лес. Волк оглядывается вокруг, на бесконечное безжизненное пространство, припадает носом к земле, жадно втягивает раскаленный воздух, снова, снова и снова.
Волк всегда идет по следу.

___

Волк не знает ни сна, ни отдыха, ни еды - его силы питает только жар горящего сердца.
В Черном Лесу проходят дни, ночи, возможно, годы, прежде чем след приводит Волка к тому, чего он так долго искал, чего боялся и так долго избегал.
На обратной стороне есть свой Высокий Обрыв, прямо за его вершиной клокочет Черная Бездна: огромная всепоглощающая воронка: ее гладь безмятежна, как гладь моря при полном штиле, но на самом деле Черная Бездна постоянно в движении: ее поверхность закручивается по спирали, движется вверх и вниз, по горизонтали, по вертикали, наискосок, вдоль, поперек, во всех направлениях, во всех измерениях. Черная Бездна питается Светом, исторгая из себя свет ложный, ищущие души прельщаются им, падая в глубины Черной Бездны.
Волк, забравшись на вершину Высокого Обрыва, останавливается у края Черной Бездны. Долго и напряженно вглядывается в черную гладь. Никогда еще Волк не был так близок к абсолютной Тьме, никогда не чувствовал Тьму рядом с кончиками лап.
Как известно, если долго смотреть в Бездну, то Бездна тоже смотрит в тебя.
Легенды Черного Леса говорят, что Одинокий Волк до сих пор стоит на краю Черной Бездны - как памятник - продолжая всматриваться, смотреть и искать.
Тьма обретает очертания лабиринта, разбивается на кластеры, соединенные извилистыми коридорами. Каждый кластер - их с Лисицей возможное будущее, возможное настоящее, возможное прошлое. Каждый кластер - момент, в котором они могли поступить так или иначе. Кластеры раздваиваются, растраиваются, расчетверяются, порождая миллиарды новых и новых. Лабиринт разрастается в невообразимую паутину, по которой бежит Лисица, одна, еще одна, еще одна, еще одна, сотни, тысячи, миллиарды, мириады Лисиц. Где правда, где ложь, где вымысел - понять невозможно.
Бездна шепчет Волку красивые слова, привлекает, завлекает, обещает обрести то, что ищет. Внизу мимо Волка проносятся одна за другой лисицы, но каждую он пропускает, зная, что это не она, зная, что горящее сердце укажет истинную.
В Черном Лесу проходят дни, ночи, возможно, годы, прежде чем глаза Волка встречаются с глазами одной из лисиц: голубые, чистые, наполненные Светом. Лисица прыгает навстречу Волку, тот погружает передние лапы в Тьму Черной Бездны, хватая передние лап Лисицы.
В миг лабиринт Черной Бездны исчезает, и Тьма закручивается водоворотом, пытаясь утянуть Лисицу обратно. Волк пытается выдернуть Лисицу, но сил хватает, лишь чтобы удерживать ее. Сила Волка и сила Черной Бездны уравновешивают Лисицу.
Легенды Черного Леса говорят, что Одинокий Волк и Рыжая Лисица так и висят на краю Черной Бездны.
Волк смотрит в глаза Лисицы.
Лисица смотрит в глаза Волка.
Вытащи меня, мой Волк!
Я прикладываю все мои силы, но не могу вытащить тебя, пока ты сама не захочешь этого!
В глазах Лисицы мелькают тени сомнения, а потом задними лапами она отталкивается от пустоты Тьмы и, будто пламя свечи, взлетает вместе с Волком и, пролетая через Первозданную Темноту и Великое Ничто, они оказываются в Черном Лесу.

___

Снег поскрипывает под их лапами.
Волк и Лисица обращают взгляд к Черному Солнцу.
Черное Солнце неспешно движется по небосводу, а из его центра светит Зеленый Луч.
Волк и Лисица бегут по пути, который указывает свет Зеленого Луча.
Теперь они знают, чего им так не хватало.
Нет его пути.
Нет ее пути.
Есть только один - их общий путь.

Легенды Черного Леса говорят, что если долго смотреть, как Черное Солнце неспешно катится по небосводу, то можно заметить, как за ним в паре бегут Серый Волк и Рыжая Лисица.


Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"