Inspektorpo... : другие произведения.

В.С.О.С.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан на конкурс "Совершенный разум" (тему задал Ларри Нивен). Второй рассказ после "Записок Мертвеца".
    Киберпопс. Забавная вешица. :)

В.С.О.С.


А-а-а-а-а, массовый гипноз,
Сладостный психоз, В. С. О. С
/Время Событий Особого Смысла/
О-о-о-о-о, быстрый паровоз,
Мчится без колес, В. С. О. С.
/Время Событий Особого Смысла/

Вячеслав Бутусов "В. С. О. С."


  Кровь растекается по разбитому стеклу. Капает с подоконника. Если смотреть через окно, то кажется, что кровь льется с неба.
  Пол комнаты - семь на пятнадцать метров - усеян трупами. С ужасом смотрю на место недавней битвы.
  Потрясающе!
  До сих пор не могу понять, как мне удалось выжить в этой схватке. Противник занял позицию в одной из комнат одиннадцатой квартиры. Мы, находясь в девятой, подорвали стену, разделявшую помещения. Что началось в этот момент! Стрельба: пули, иглы, лазерные дуги. Бой длился секунды. Никто даже неуспел издать предсмертного возгласа. Когда стало ясно, что среди десятков людей, несколько мгновений назад находившихся в различных комнатах, живым остался лишь один я, меня охватил истерический смех.
  Наверняка у противника имелся сенсорный сканер, и цели заранее распределились между бойцами супостата. А как же я? Илиже нас, по счастливой случайности, было на одного больше, или же мой предполагаемый убийца промахнулся.
  Дали команду вести беспорядочный огонь - на пространстве в семь метров несколько десятков человек стояли плечом к плечу. Так и вышло - из бойцов противника невыжил никто.
Да! Ради такого стоит жить иумереть!
  Сквозь прострелянную стенку шкафа, вижу, как в дверном проеме возникает массивная фигура. Противник - синяя форма - застывает на месте, пораженный представшей картиной. Винтовка выпадает из рук. Используя представившуюся возможность, выпрыгиваю из шкафа и, приземлившись, стреляю. Пучок из сотен острейших игл сносит голову супостата. Это был последний заряд - теперь я пуст. Обезглавленное тело падает на пол.
  Вооружаюсь винтовкой противника и, переступая через тела, подхожу к окну. Осторожно выглядываю.
  Трое бойцов в синей форме, беспорядочно стреляя, бегут по улице. Седьмая Линия, (так, кажется, она называется). Из окна восьмиэтажного дома, в который упирается улица, появляются две лазерных дуги, кромсающие бойцов противника. Но через мгновенье, в том месте, откуда производились выстрелы, взрываются два снаряда, выпущенные из ракетных установок, расположенных на другом конце Седьмой Линии. Товарищи по оружию уничтожены
  На перекресток Седьмой и Двадцатой линий выезжают два серых танка. С ракетных установок производят несколько залпов. Но все снаряды разбиваются о защитный покров боевых машин. Генераторы и высокоемкие аккумуляторы, помещенные в корпус "тигров" наших дней, создают вокруг танков мощное электромагнитное поле, не пробиваемое снарядами.
  Пушка представляет собой рельсотрон. Снаряд, покрытый тонким слоем проводящего материала, замыкает цепь. Ток в несколько миллионов ампер индуцирует мощное магнитное поле, создающее магнитное давление. Проводящий слой, расплавляясь, образует плазменную прослойку, играющую роль поршня, и снаряд, со скоростью пять километров в секунду, вылетает наружу.
  Двумя залпами пара танков уничтожает ракетные установки и бойцов противника. Секунд через десять боевые машины достигают конца Седьмой Линии. Звучит сирена. Последняя контрольная точка Синих занята, и команда Серых, в очередной раз, выигрывает раунд MMOFPS (Massive Multiplayer On-line First Person Shooter) В. С. О. С.

***

  Шатаясь, подхожу к барной стойке, запрыгиваю на стул. По случаю очередной победы командование устроило еще одну (которую за этот месяц?) гулянку. Следующий бой назначен через три дня... а может через два, смотря какое сегодня число... или теперь уже завтра?..
  Вскинув руку, пробую щелкнуть пальцами. Бармен, взглянув на меня, проходит мимо. Видимо, сработал чип, при помощи иглы вживленный мне под лобную кость. Этот имплантант следит за состоянием здоровья: пульс, кровяное давление, температура тела и множество других жизненно важных характеристик. Я и сам чувствую, что содержание алкоголя в крови превышает допустимую норму. Информация об этом, через имплантант-передатчик, вживленный в левой плечо, поступает к бармену. Интересно, а он тоже человек из медленного мира, или же смоделирован создателями В. С. О. С а?. Хм, кто согласиться на жалкую роль бармена в виртуальной вселенной?
  Кстати о создателях! Кто же заправляет всем этим В. С. О. С. ом? ИскИн, группа програмюг или же злой, а может и добрый, гений? Я уже и забыл, как в скитаниях по виртуальному миру наткнулся на ММОFPS B. C. O. C... Или же сначала попал в Поезд - состав, в котором сейчас отмечается очередная победа команды Серых... Не могу вспомнить!
  В считанные дни весть о появлении новой великолепной игры облетела виртуальный мир. Количество подписчиков В. С. О. С. а ежедневно увеличивалось на несколько сотен тысяч. Создавалось впечатление, что скоро все человечество будет играть в эту MMOFPS. Потрясающий реализм, возможность практически бесконечной игры - В. С. О. С. всасывал. Игра на сто процентов моделировала настоящий бой. В этом я мог еще раз убедиться во время последнего раунда.
  Для получения еще больших ощущений в тело игрока десятками вживлялись имплантанты. Благодаря пищевой трубке, выставленной в рот, ГЕЙмер забывал о голоде. Через отверстие в кресле выводились продукты жизнедеятельности. Таким образом, игрок мог все время проводить в виртуальном мире, играя во В. С. О. С.
  Оглядываюсь вокруг. Десятки пьяных бойцов, не менее трезвые барышни окружают меня. А они реальны? Или же настоящий здесь один я?
  ...Бред...
  Вставляю указательный палец в углубление, расположенное под барной стойкой. С моего счета, через имплантант-кредитную-карту, вживленный в подушечку, автоматически снимается "выпитая" сумма... реальная или виртуальная.
  С трудом добираюсь из вагона-бара в свое купе. А почему в "номер" нет окон? Что скрывается за стеной? Киберстепи? Леса? А может то, чего мне видеть не стоит? У одной из стенок стоит кресло со всеми приспособлениями, необходимыми для перехода в реальность В. С. О. С? а.

Значит сначала был Поезд...

***

  Сложно бежать. Ноги утопают в красно-черном месиве. Эта земля насквозь пропиталась кровью. Внизу идет жесточайший бой. Отряд, растянувшись цепочкой, идет на штурм господствующей высоты. Курган, обладание которым решит исход сражения, уже несколько раз переходил из рук в руки. Осталось еще метров сто. Справа взрывы - работает артиллерия. Бойцы противника, занимая высоту, добивают последних защитников
  Ложусь.
Насамом деле, не существует ни синей, ни черной формы. Боец приобретает цвет в глазах только благодаря игровым очкам. Снимешь их и рискуешь убить товарища - в реальности солдаты обеих сторон одеты одним кутерье.
  Стреляю.
  В грохоте боя звучит команда: "Вперед!". Бегу квысоте. Останавливаюсь. Припадаю на колено.
  В ногах лежит боец в синей форме. Мертвый. Хотя нет!!! Поднимает руку с зажатым... иглометом. Чувствую как из тела, в буквальном смысле, вырывается кусок. Голова медленно опускается на грудь. На месте живота зияет огромная дыра.
  Падаю...

***

  Тишина моих шагов звенит нечеловеческим воплем, который огласил поле боя. Сотни голосов слились в один. Синие водрузили на Курган гигантский огнемет, и полчаса назад ночь озарилась светом бесчисленного множества живых факелов.
  Серые бегут!
  Каждый раз, когда ступаю на землю, перед глазами встает эта картина, уши закладывает от предсмертных криков.
  По виртуальному небу то и дело проходит рябь.
  Нахожу какой-то полуразрушенный дом. Брожу из одной комнаты в другую. На мгновение не чувствую пола - кубарем лечу в подвал.
  Автономные источники света выхватывают из темноты кресло, находящееся в центре подземелья. Подхожу к сиденью. "В. С. О. С.: Frozen Throne" написано на подлокотнике. Сорвав пропитавшуюся потом и кровью форму, размещаюсь в кресле. Достаю из армейского ботинка складной нож. Провожу им вокруг запястья и чуть ниже локтя, затем вдоль вен. Сдираю кожу, обнажаю механическую составляющую тела - стальную правую руку. От нажатия кнопки на левом подлокотнике с правого откидывается крышка. Из открывшегося углубления достаю чипы, вставляемые в прорези руки. Шунты вставляются в разъемы. Механическая рука обрастает виртуальной кожей. Дермы и датчики покрывают тело, не оставляя живого места. Одеваю, поднятый с пола шлем. Опускаю забрало.
  Нейрошунт входит в меня...

***

  Виртуальный свет падает сквозь виртуальные окна, образуя виртуальные столбы. Позади меня находится виртуальный алтарь. Виртуальные стены колышутся. Виртуальный митр вцепился голову, стальными щупальцами захватив мозг. Раскачивающееся кадило пыхтит виртуальным дымом.
  За несколько минут до начала боя, я должен благословить бойцов на, может быть, последнюю схватку. Ведь кто-то займет Frozen Throne...

***

  Теперь знаю, самое реальное во В. С. О. С. Е - продолжительная боль!
  Онемевшие пальцы вгрызаются в замерзшую землю. Сосульки украшают лицо. Пытаюсь проползти еще несколько сантиметров, но... последнее на что хватает сил - перевернуться на спину. Дышу ртом. Холодный воздух обжигает глотку...
  Что есть Высший Разум?
  Будучи маленьким, побывал в зоопарке. Женщина втаскивала в загон массивную ветку с листьями. Тут же вокруг нее появились два десятка существ с копытами, рогами и бородой. С жадностью принялись уничтожать листву. Козлы!
  Живот будто провалился. Тело сотрясает глубокий, проникающий кашель. Рвет. Снова иснова...
  Если бы перенестись во времена Рима, Греции. Я, при моих познаниях в области математики, физики, мог бы стать величайшим ученым древности. Современники считали бы меня Высшим Разумом, ибо им открылись секреты тока и паровой машины, таинства медицины и движение небесных тел. Хотя последующие поколения вспоминали бы меня в качестве первого ученого, стоящего в ряду великих. Итолько лишь! Со временем заслуги забываются...
  Захлебываюсь в собственной блевотине. Желчь растекается по лицу, заливает ноздри. Не в состоянии даже пошевелиться.
  Тысячелетний снег укрывает меня...
  Умные мысли согревают. Хотя думать сложно. Легче быть козлом: жить в загоне и ждать, когда добрый дядя принесет очередную ветку, на которой будет красоваться столь притягательная зелень.
  Для людей прошлого Высшим Разумом мог стать тот, кто принесет им новые знания, расширит мировой горизонт. А для нас? Тот, кто кинет сладкую косточку, тот, кто подразнит мулеттой, имы, очертя голову, понесемся прочь из медленного мира, стремясь уйти от проблем...
  Теплая жидкость согревает ноги...
  Думать тяжело. Легче глотать жвачку, которой тебя будут кормить. Сначала нас всех испугают, а потом предложат лекарство - сладкую шоколадку в красивой обертке. Очередным таким продуктом должен был стать В. С. О. С. Но игра переросла назначение. Эта жвачка застряла во рту, забила ноздри, смежила веки...
  Небо волнуется. На нем возникают какие-то знаки, образы, цвет постоянно меняется.
  Bирус!
  Еще когда память измерялась в гигабайтах, а on-line игры только начинали набирать популярность, в Сети появилась группа энтузиастов - противников новомодного увлечения. А когда в MMOFPS стало играть все продвинутое человечество, "гарны хлопцы" поставили своей целью уничтожить виртуальный мир бесконечных войн. Они поражают MMOFPS сложными вирусами, противоядие против которых находят позже, чем игра уничтожается. В. С. О. С. оказался очень живучим. Игра - тот или те, кто ей управляет - создает собственные новые версии. Как только вирус поражал старый вариант, игроки переносятся в новый... разумеется, кто успевает сесть в виртуальное кресло. Принцип матрешки: с каждым новым переходом юзер все более увязает воВ. С. О. С. е.
  Так повествует легенда, услышанная в Поезде...
  Время остановилось. Больше не дышу. Снежинки застыли в воздухе...
  Абсолютно голый.
  ...Легко поснегу босиком, если души чисты...
  Моя душа покинула тело. Теперь она заключена в стальной руке, имплантантах, дермах, чипах, датчиках, нейрошунте... Я продал себя В. С. О. С? У - моему Высшему Разуму...
  В одной из точек ткань неба прорывается и по нему медленно растекается кровавого цвета зараза.
  Сантиметрах в десяти от меня стоит кресло. Какая злостная ирония!.. или это галлюцинация?
  Интересно, а куда попадают те, кто не успевает выйти из пораженной вирусом версии игры? Неизвестность - таков удел тех, кто является пешкой в войнах Высших Разумов...
  В. С. О. С. только обороняется. Значит ему осталось недолго: кто может только отступать - всегда проигрывает. Осуществят ли "гарны хлопцы" идею об уничтожении MMOFPS и виртуальной реальности? Нет! Свято место пусто не бывает. Хлопцы даже не заметят момент, когда станут новым Высшим Разумом, когда взмахнут мулеттой, ибо бык хочет этого...

  Но безумию можно положить конец.
  Надо только активировать имплантант, который выведет из тела нейрошунт медленного мира. Паразита, вырвавшего из реальной жизни...
  Понимаю, что имплантант находится в моем сознании... находился. Теперь он...
  ...стерт...
  ...С неба льется кровь...

Время- небо- ваш исток,
Время- небо, время- небо -
Ваш итог.
Александр Козлов "Второй фронт".



17.08.2004-04.09.2004, Россия - Чехия


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"