Издательство Книгазета : другие произведения.

Один за всех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья серия литературного сериала "Детективное агентство "ЛС". Автор - Дарья Кошевая.


   Дарья Кошевая
   Один за всех (ЛС)
  
   ***
   На больничном крыльце стояла невысокая женщина в скромном сером платье. Ее грустные карие глаза изучали прохожих, худые руки были сложены на груди. Корсак дал бы ей от тридцати до пятидесяти - по таким женщинам никогда сразу не поймешь, сколько им лет. Каштановые волосы до плеч аккуратно расчесаны, но на лице не следа косметики, уголки губ опущены вниз, а под глазами пролегли синеватые круги. Казалось, что в жизни этой женщины давно и прочно поселилось горе.
   - Арина Петровна?
   Женщина встрепенулась.
   - А вы, видимо, Сергей Александрович?
   Корсак кивнул. Женщина сжала его руку и потрясла ее. Ее пальцы оказались холодными и хрупкими, словно птичьи лапки.
   - Пойдемте. Костя там, в палате. Он ждет вас.
   - По телефону вы так толком и не объяснили, зачем вам понадобились мои услуги.
   - Это Костя попросил меня обратиться в детективное агентство. Видите ли, он хочет с помощью вас отыскать двух своих друзей, с которыми не виделся уже более двадцати лет. Сам-то он уже не может этим заниматься...
   - А зачем он хочет их разыскать?
   Женщина тяжело вздохнула:
   - Понимаете, Константин Геннадьевич - необычайной души человек. Когда ему было двенадцать, он спас жизнь своим лучшим друзьям во время пожара. А сам получил ожог восьмидесяти процентов тела. И с тех пор стал инвалидом, из одной больницы в другую, дома почти и не жил... Когда он мог, то постоянно работал, не хотел бездельничать. Недавно Константин Геннадьевич купил новую квартиру, ее-то он и хочет завещать тем самым друзьям детства.
   Арина Петровна вытерла набежавшие слезы тыльной стороной ладони:
   - Уж надеюсь, эти друзья оправдают его надежды!
   Корсак нахмурился, обдумывая сказанное.
   - А родители у Константина есть? - спросил он.
   - Нет. Никого нет. Ни родителей, ни братьев, ни сестер. Один он, горемычный.
   - А вы его жена?
   - Что вы! - смутилась женщина. - Я сиделка.
   - Понятно.
   Женщина толкнула тяжелую больничную дверь и повела детектива за собой. Поднявшись на второй этаж, они остановились перед палатой интенсивной терапии. Арина Петровна протянула Сергею запечатанную маску:
   - Наденьте, пожалуйста. У него очень ослаблен иммунитет... Долго не разговаривайте. Костя очень быстро устает, но стесняется сказать об этом.
   - Хорошо.
   Корсак вошел в палату. На кровати лежал молодой мужчина, правая половина лица которого была обезображена старыми ожогами. Тело пряталось под простыней, но и того, что было видно, хватало, чтобы сделать вывод - огонь его не пощадил. Константин с трудом повернул голову в сторону вошедшего.
   - Здравствуйте, я детектив, Сергей Корсак.
   На лице пациента отразилось слабое подобие улыбки.
   - Здравствуйте, Сергей! Я вас ждал! Арина Петровна, думаю, уже рассказала вам, что я хочу найти двух друзей детства?
   - Да, она сообщила мне.
   Корсак опустился на стул рядом с кроватью больного.
   - В тумбочке лежит листок с их данными и названием детского лагеря, в котором мы отдыхали. Это все, что мне известно, - в голосе говорящего послышались извиняющиеся нотки. - Я планировал сам их разыскать, но теперь не смогу...
   Сергей выдвинул верхний ящик тумбочки, стоящей возле стены так, чтобы пациент мог до нее дотянуться, не вставая. В недрах ящика обнаружился сложенный вдвое листок и еще один, вырванный, по-видимому, из тетради. Слова, написанные ручкой, изрядно выцвели, а сверху кто-то многократно обвел их карандашом.
   - Что это? - полюбопытствовал Корсак. Профессия детектива давно научила его обращать внимание на любую мелочь, а также задавать неудобные вопросы.
   Константин скосил глаза на листок:
   - Это? Наша клятва. Мы с друзьями дали ее еще до того, как все случилось.
   - Могу я прочесть?
   - Конечно.
   "Я, Константин Некрасов, я, Виктор Баркасов, я Дмитрий Кукушкин, клянусь, что никогда не предам друга в беде, никогда не обману и не совершу подлость. Клянусь, что никогда не буду несправедливым, не буду обижать слабых и девочек, не буду воровать и крысятничать. А если я нарушу эту клятву, то пусть лучше умру".
   - Именно этих друзей вы хотите найти?
   - Других у меня нет. И уже не будет. Арина сказала вам, что я умираю? Я хочу оставить все деньги и квартиру Вите и Диме. И увидеть пацанов в последний раз. Для этого и прошу вас их найти.
   Распахнулась дверь, и в палату вошла молоденькая медсестра со строгим лицом.
   - Все-все, прием окончен! - накинулась она на Сергея. - Ему нельзя столько разговаривать! Придете в другой раз!
   - Извините, - донеслось до Корсака, и Константин тяжело опустился на подушку. Детектив забрал из тумбочки листок с данными и, попрощавшись, вышел из палаты.
  
   * * *
   Сиделку Корсак нашел примостившейся на краешке скамейки возле отделения. Арина Петровна подняла глаза на Сергея, и он без труда прочел в них невыразимые грусть и усталость.
   - Я не успел задать Константину все интересующие меня вопросы. Могу я поговорить с вами?
   - Конечно.
   - Тогда пройдемте в какое-нибудь, - он обвел глазами унылые стены больницы, - более подходящее место. Вам необходимо выпить кофе и немного расслабиться.
   Женщина взглянула на часы, что висели на стене, и кивнула:
   - Вы правы. У меня есть немного времени...
   Они взяли по чашке кофе в больничной столовой и расположились за столом у окна. Женщина задумчиво перемешивала коричневую бурду пластиковой ложечкой.
   - Вы давно знакомы с Константином? - сделав первый глоток, поинтересовался Корсак.
   - Года четыре, - ответила Арина Петровна. - Он нанял меня по объявлению, без рекомендаций, без всего. Мне тогда очень нужны были деньги. А ему - человек, который мог бы круглые сутки находиться рядом. У меня нет семьи, и я согласилась на его предложение.
   - Значит, вы хорошо знаете Константина Геннадьевича?
   - Думаю, да.
   - Расскажите мне о нем.
   - Константин... Хороший человек, очень хороший. Но он в какой-то мере застрял в детстве. После того пожара он больше не виделся со своими друзьями, не хотел показываться им в таком виде, но много лет работал и жил мыслью о том, что завещает им все до копейки. Он рассказывал мне о них. Часто. Костя никак не хочет понять, что двенадцатилетние мальчишки выросли и могли стать совсем не теми, кого он ожидает увидеть.
   - Думаете, они не достойны его денег?
   Сиделка ничего не ответила. Тогда Корсак попросил рассказать о той давней трагедии - о пожаре. Женщина немного помолчала, собираясь с мыслями.
   - Они отдыхали в пионерском лагере. Как-то ночью Костя, Витя и Дима дождались, когда воспитатели уснут, и убежали из корпуса через окно. Вы же знаете этих мальчишек! Заводилой у них был Димка Кукушкин, он-то и подначил ребят пробраться в старый, заброшенный корпус... Ах да, забыла сказать: кто-то из них предложил скрепить свою дружбу кровью и провести какой-то ритуал. Ребята зажгли свечи и поставили их на пол. Достали иглу, ткнули в свои пальцы. Потом каждый из них поклялся на крови в вечной дружбе.
   - Это очень важно для Константина и по сей день?
   - Вы даже не представляете себе, насколько! Он словно застрял в той ночи навсегда!
   - И что случилось потом?
   - Кто-то опрокинул свечу, и начался пожар. В комнате было много старой мебели, мусора - все вспыхнуло моментально! Костины друзья запаниковали. Он один смог выбраться, открыл дверь и выбежал в коридор. И вдруг понял, что за ним никто не бежит. Ребята остались в той комнате. Тогда Костя решил вернуться. Его отец был пожарным, и мальчик знал, как надо действовать. Он вбежал в комнату, нашел друзей, накрыл их толстым покрывалом и вытащил из огня на себе. Одного за другим. Они оба были без сознания... Вокруг Кости обмоталась тюлевая занавеска, она горела и плавилась, намертво въедаясь в кожу. Оттого у него такие страшные ожоги. Мальчики пострадали гораздо меньше.
   Женщина вытерла глаза краешком салфетки.
   - Потом пожар потушили, а детей доставили в ближайшую больницу. Костя еще лежал в реанимации, когда его друзей выписали домой. Больше он их не видел.
   Сергей Корсак вынул из кармана и развернул листок, который дал ему Константин.
   "Детский лагерь "Звезда", Подмосковье, деревня Колонтаево. Виктор Андреевич Баркасов, 1980 г.р. Дмитрий Иванович Кукушкин, 1979 г.р."
   - Это все, что про них известно? - уточнил детектив.
   - Да. Больше ничего.
   - Надеюсь, они хотя бы живут в Москве... - проворчал мужчина, но сиделка и в этом не смогла его заверить. Лишь развела руками. Сергей неспешно поднялся:
   - Пожалуй, это все, что я хотел узнать. На сегодня будет достаточно. А, вот еще что забыл спросить: где Константин работал? Простите мое любопытство, но с такими травмами, как у него...
   - Все дела он вел через компьютер, - ответила Арина Петровна. - Я в этом толком не разбираюсь... Знаю, что он покупал и продавал какие-то акции, разрабатывал сайты и программы...
   - Ясно, - кивнул Сергей. Женщина вдруг спохватилась и быстро полезла в сумку.
   - Вот деньги, - сказала она, протянув белый конверт. - Если будут какие-то незапланированные расходы - скажите, Константин даст вам еще. О проделанной работе лучше сообщайте мне, там внутри бумажка с моим номером.
  
   * * *
   В офисе детективного агентства "ЛС" наблюдалось необычайное оживление, центром которого являлась девица в мини-юбке и синей маечке. В ее лице проглядывало что-то лисье, по щекам были разбросаны веснушки, влажные карие глаза смотрели на мир с насмешкой и легкой придурковатостью, волосы медного оттенка были подстрижены короче, чем следовало и едва доходили до уха, образовав задорное и растрепанное каре. Девушка с удобством расположилась на стуле Корсака, небрежно закинув ногу на ногу, вокруг нее крутился обычно флегматичный Игорь Дымов, а рядом примостилась Марина и чему-то внимала, изредка кивая головой. Улыбающиеся лица помощников детектива без слов говорили о том, что они очарованы своей собеседницей. На Сергея Корсака даже не сразу обратили внимание, еще полминуты он был вынужден слушать окончание истории о незнакомке и каком-то парне-байкере.
   - Кто-нибудь мне объяснит, что здесь происходит? - буркнул Сергей, теряя терпение. После того, что он увидел в больнице, ему вовсе не хотелось слышать щебет молоденьких дурочек. - Может быть, познакомите меня с вашей гостьей?
   Дымов поднял на начальника глаза и поправил очки:
   - Это не наша, а ваша гостья, Сергей Александрович!
   Девица прыснула:
   - Дядя Сережа никогда меня не видел! Потому и не узнал!
   Корсак нахмурился. Если это чей-то розыгрыш, то он...
   Незнакомка встала, подошла к мужчине и протянула узкую ладонь. У детектива пронеслось в голове, что уже второй раз за день женщина здоровается с ним "по-мужски". Равноправие полов, черт бы его побрал! Но эта ладонь оказалась крепкой и сильной. "Сколько ей? Лет двадцать, наверное", - подумал Корсак.
   - Я Лиля Кинжалова, двоюродная племянница тети Люды, приехала из Плесецка, - сказала тем временем девушка.
   - Так какой же я тебе дядя?
   - Вы ведь живете с тетей Людой? А это по нашим временам то же самое, что в браке... Она мне показывала ваши фото. Я вас сразу узнала!
   - Вот как... - растерялся мужчина и обратился к Максимовой: - А Люда где?
   - Так она же с самого утра в сервис поехала, у нее стучит что-то в движке... - отрапортовала Марина и вернулась на свое место.
   - Ах да... - Сергей снова посмотрел на Лилю. - А тебя она не должна была встретить?
   - Зачем меня встречать? - пожала девушка худыми плечами. - Я сама прекрасно добралась! Сумка у меня небольшая, - она кивнула на рюкзачок, стоявший в углу. - Куда ехать - я знала, тетя Люда не раз писала мне, где работает. Я таксисту назвала адрес и вот - я тут! Так даже интересней!
   - А таксист-то, наверное, втридорога содрал, как с гостьи столицы?
   - Ничего подобного, - Лиля хмыкнула. - Я умею торговаться!
   - Лиля журналистка, - сказал Дымов. - Так что на мякине ее не проведешь, да, Лиль?
   - Сто процентов, - подтвердила девушка.
   - Журналистка, значит? - тяжело вздохнул Корсак и прошел к своему креслу.
   - Я еще учусь. Вот решила приехать сюда на практику, мне мама посоветовала. В прошлом году я практику в местной газете проходила, прихожу я, значит, и говорю им: "Я хочу писать про убийства!", а они мне, представляете, колонку некрологов отдали! Это же такая скукотень!
   Игорь и Марина весело рассмеялись.
  
   * * *
   Через полчаса появилась Горская.
   - А вот и тетя Люда! - воскликнула девушка, а Корсак подумал: "Наконец-то!" Он уже порядком устал от девичьей болтовни, к тому же ему необходимо было подумать над делом, за которое он взялся. Людмила с удивлением рассматривала девушку:
   - Лиля?! Ты какими судьбами здесь?
   Дальняя родственница радостно подскочила к ней и обняла:
   - А я к вам! На практику! Вы же придумаете что-нибудь, да, теть?
   Горская медленно кивнула.
   - Ты прямо с поезда, что ли? - спохватилась она.
   - Ну да.
   - Голодная, наверное?
   - Голодная, - подтвердила девушка.
   Людмила перевела взгляд на Максимову:
   - Марин, закажи что-нибудь в офис! Сама есть хочу - умираю! Проторчала в этом сервисе полдня, а толку... Она перевела взгляд на Сергея:
   - А ты чего такой мрачный?
   Корсак неопределенно махнул рукой. Люда истолковала этот жест так: "потом поговорим".
   - А вы кушать не будете, Сергей Александрович? - уточнила Максимова, прижимая телефонную трубку к уху.
   - Нет, спасибо.
   - Тогда я на вас не заказываю.
   Людмила скрылась за дверью кабинета, прихватив с собой Лилю. Сергей потер виски и отклонился на стуле.
   - Так, Игорь, - обратился он к Дымову.
   - Да, Сергей Александрович?
   - Погляди, - Корсак выудил из кармана листок. - У нас есть вот такие скромные данные. Нужно найти по ним двух человек. Сделаешь?
   Парень взял листок и покачал головой:
   - Маловато будет. В 1992 году в детских лагерях еще не вели электронной документации. Узнать, кто и откуда там отдыхал не представляется мне возможным.
   - А если просто по фамилиям искать?
   - А родились они где? В Москве?
   Корсак развел руками.
   - И что вы предлагаете? Знаете, сколько Дмитриев Кукушкиных и Викторов Баркасовых родилось в России в 1979 и 80 годах?!
   Сергей задумался. Наконец он тряхнул головой, поднялся с кресла и громко сказал:
   - Значит, придется ехать в этот лагерь.
  
   * * *
   - Так что там с твоей практикой? - уточнила Люда, когда они расположились в кабинете, который Горская делила с Корсаком.
   - Ну, я подумала, будет здорово пройти ее у вас! Расследования и все такое! Я чувствую, это мое! Наберусь опыта, чтобы потом работать самостоятельно!
   - Но у нас тут нет вакансии для журналиста!
   - Ну и что? Я рассказала нашему завкафедры, что у вас крутейшее детективное агентство в Москве! Меня отпустили без вопросов! А еще мама очень просила съездить в приличный город, чтобы найти нормального жениха! Желательно, богатого и щедрого! Это ее слова, не мои!
   - Гм... - изрекла Людмила, - А где ты собираешься жить?
   - У вас! - "обрадовала" девушка - В гостинице слишком дорого...
   - Ну, вообще-то... - начала было Горская. Дверь открылась, и вошла Марина с подносом.
   - Вот и отлично! - воскликнула Лиля. - О! Супчик! Мой любимый, с курочкой! Кто бы знал, как я проголодалась!
  
   * * *
   - Ты что, хочешь, чтобы она поехала с нами? - возмутился Корсак за завтраком, когда Лиля вышла в коридор с телефоном. Было слышно, как она разговаривает с матерью.
   - А что ты предлагаешь? Оставить ее здесь? Она горит желанием нам помочь!
   - Отлично! Только помощи от недоученной журналистки мне и не хватало!
   - Ну что ты сердишься?
   - На что? Без предупреждения к нам вламывается твоя дальняя родственница, селится у нас, тащится с нами на работу... Заметь, меня никто не спросил, согласен я на такое или нет!
   - Ну не выгонять же мне ее! - попыталась урезонить мужчину Горская. - И потом, это ненадолго! Скоро она вернется в свой Плесецк!
   - О-о! - Сергей взялся за голову. Люда умоляюще смотрела на него. - Ты хочешь, чтобы мы все вместе поехали в этот лагерь? - повторил он уже мягче. Вздохнул. Отставил кружку с недопитым чаем.
   - Другой работы пока нет. А по твоим же собственным словам, только там мы сможем хоть что-то узнать об этих двоих... Как их там?
   - Дмитрий Кукушкин и Виктор Баркасов.
   - Да, о них.
   Шлепая босыми ногами по паркету, в кухню вбежала Лиля.
   - Мама передает вам привет! - воскликнула она. - Ну что, когда поедем в этот ваш лагерь? Мне не терпится начать расследование!
   - Это не будет таким уж веселым делом, - хмуро предупредил Корсак.
  
   * * *
   Деревня Колонтаево находилась в 32 километрах от МКАД. Слегка попетляв по проселочным дорогам, Корсак нашел детский лагерь "Звезда", расположенный в живописном месте возле березовой рощи и маленького чистого озера. Корпуса радовали глаз свежевыкрашенными фасадами и пластиковыми окнами, на территории было множество ухоженных клумб - по всему выходило, что лагерь живет и процветает. На скамейке сидела девочка лет одиннадцати и читала "Приключения Тома Сойера".
   - Как мы можем найти директора лагеря? - поинтересовался у нее Сергей.
   - Ольга Дмитриевна на втором этаже, в своем кабинете, - девочка махнула рукой на главное здание и снова погрузилась в чтение.
   Корсак и Горская устремились в указанном направлении. Лиля бежала за ними, на ходу поправляя прическу и доставая из сумки блокнот и ручку. На лестнице девушка обогнала детективов, и первая вошла в кабинет директора.
   - Здравствуйте! - воскликнула Лиля. Полная женщина в белом брючном костюме удивленно привстала из-за стола. - Мы из газеты "Московские новости"!
   - О-очень приятно! - разволновалась Ольга Дмитриевна. - Чем могу помочь?
   - Мы ведем колонку о событиях прошлого, героических событиях! - как из пулемета строчила девица. - Бывали у вас здесь такие случаи?
   - Нет. Наверное, ничего такого не бывало. Вот Титов в том году спас собаку, но вы ведь о таком не напишете?..
   - У нас есть информация, - вступил в игру Корсак, - что двадцать лет назад в этом лагере произошел несчастный случай. Три мальчика залезли в старый корпус и устроили пожар. Один из них вытащил из огня двух других. Было такое?
   - Так это ж так давно было! - махнула рукой директриса. - Я тогда еще здесь не работала.
   - Но вы знаете про этот случай? - уточнила Горская.
   - Знаю. Мне рассказывал прежний директор. Вот ужас-то где! И корпус тот старый напрочь сгорел, вместо него новые давно отстроили. Зачем вам писать про тот случай? Выставите нас в плохом свете, мол, работники лагеря проявили халатность, дети погорели и тэ дэ. Хоть сейчас никто из прежних уже не работает, но все равно нам такой славы не нужно!
   Корсак посмотрел на Лилю: мол, начала врать, так выкручивайся.
   - Что вы! - улыбнулась девушка. - Ничего плохого мы не напишем! Мы расскажем о тех мальчиках, какими они были, что чувствовали! Ведь именно в вашем лагере родилась их необыкновенная дружба! Вот об этом мы и напишем! О том, как сквозь года они вспоминают, как познакомились здесь в детстве и до сих благодарны за это лагерю!
   - А в статье вы можете поместить фото их нынешних на фоне отремонтированных корпусов? - заинтересовалась женщина.
   - Конечно! - легко пообещала Лиля.
   - Это нам подходит. Да, а от меня-то что нужно?
   - У вас наверняка остались старые записи с адресами двух мальчиков, Димы и Вити?
   - Дайте-ка подумать... Это вам к Амалии Александровне, моему заму. Она у нас архивом заведует.
   - А как ее найти?
   - Спуститесь на первый этаж и пройдите направо. Скажите, я послала.
   * * *
   - И зачем тебе понадобилось разыгрывать этот спектакль? - напустился Корсак на Лилю, когда они садились в машину.
   - Я импровизировала! - заявила та, плюхаясь на заднее сидение. - И получилось ведь!
   - Да, Сереж, чего ты? У нас есть два адреса, по которым мальчики были прописаны двадцать лет назад, - напомнила Горская, состроив умоляющую гримасу. Детектив через зеркало глянул на девчонку - вот кто уж точно не испытывал и капли раскаяния.
   Спустя час "Хендай Соната" Корсака затормозил возле офиса детективного агентства.
   - Как вы быстро! - поднялась им навстречу Марина. - А мы и не ждали вас до обеда.
   Сергей промолчал. Не хвалить же Лилю! Зато девушка в красках рассказала, как все прошло.
   - Это было легче легкого! - заключила она. - Марин, а можно мне капучино?..
   - Игорь, - обратился Корсак к Дымову. - Теперь дело за тобой!
   - Я быстро их найду, шеф, - сказал парень и углубился в работу.
   Спустя полчаса Игорь уже хвастался результатами.
   - Получите, распишитесь, Сергей Александрович!
   - Посмотрим, - детектив взглянул на листок: - Виктор Андреевич Баркасов вместе с женой и четырехлетним сыном живет на Знаменке, а Дмитрий Иванович Кукушкин прописан со своей матерью на улице Климашкина. Есть идеи?
   - Предлагаю разделиться, - сказала Людмила.
   Корсак побарабанил по столу, глянул на Игоря.
   - Ладно. Мы с Игорем установим камеры у Баркасовых, а ты проверь Кукушкина.
   Как по волшебству, из кабинета появилась Лиля.
   - Камеры? - протянула она. - Кла-ас! Я хочу ставить скрытые камеры! Я поеду с вами, дядя Сережа!
   Корсак скривился, будто съел кислое.
   - Нет, Лиль, ты поедешь со мной, - отрезала Горская, за что получила благодарный кивок от детектива.
  
   * * *
   Первым местом, куда отправились Корсак и Дымов, был "Детский мир", где детективы приобрели огромного плюшевого медведя и ярко-оранжевую машинку на пульте управления. Следующая остановка - радиорынок. Погрузив все в микроавтобус "Соболь", мужчины занялись внедрением камер в игрушки.
   - Готово! - возвестил Дымов и принялся заталкивать медведя в спортивную сумку.
   - Отлично!
   Вскоре микроавтобус затормозил возле нужного подъезда.
   - Иди ты, - велел Сергей, окидывая Дымова критическим взглядом: легкая улыбка, очки, "конский хвост", легкая сутулость от постоянного сидения за компьютером. - Полагаю, Баркасов сейчас на работе, а его жена не откроет дверь такому, как я, и тем более, не впустит в квартиру. А ты выглядишь... безопасно.
   Игорь задумчиво почесал подбородок, раздумывая, оскорбили его или нет. Потом ответил:
   - Ладно.
   И закинув сумку на плечо, выпрыгнул из микроавтобуса. Игорю повезло - дверь подъезда оказалась распахнута настежь, трое мужчин сновали туда-сюда, занося вещи в квартиру на первом этаже. Дымов поднялся на третий, позвонил. За дверью послышался детский голосок, а потом и женский:
   - Кто там?
   Игорь вытащил из сумки машинку и продемонстрировал ее в "глазок".
   - Добрый день! Я из магазина "Веселый карапуз"! Мы проводим акцию: покупаете за сто рублей машину, а вторую игрушку, - парень указал на плюшевого медведя, - мы дарим бесплатно.
   - Мама, я хочу машинку! - раздалось по ту сторону двери.
   Щелкнул замок, и Дымов увидел приятную женщину лет тридцати, облаченную в домашнее платье.
   - Если вы не шутите, то проходите, - сказала она. - Сейчас принесу деньги.
   Игорь шагнул в прихожую и едва не был сбит с ног маленьким мальчиком. Дымов знал, что сына Виктора Баркасова зовут Ваня.
   - Машинка! Машинка! - кричал Ванечка, изображая победный танец неизвестного племени. Дымов рассмеялся.
   - Машинка! Машинка! Машинка!
   - А еще и медведь! Смотри, какой большой!
   Мальчик обнял огромного медведя, пытаясь то ли прижать к себе, то ли задушить. Пока ребенок был занят, Игорь незаметно пристроил маленькую камеру, размером с булавку, над входной дверью. Дело было сделано, можно и возвращаться. Из комнаты вышла Анна Баркасова.
   - Мама, смотри, медведь! - воскликнул Ваня, волоча игрушку по полу.
   - Я вижу, сынок! - вздохнула женщина и протянула Игорю сотенную бумажку. - Спасибо!
   - Не за что! Ну, я пошел. Удачи вам и спасибо, что приобрели нашу игрушку.
  
   * * *
   - Картинка есть! - сказал Сергей, когда Игорь залез в микроавтобус. - Молодец, хорошо сработал! Теперь поехали к Виктору в фирму. Где, говоришь, он трудится?
   - В "Стройинвесте". Это крупная строительная фирма, если верить тому, что написано в интернете. Баркасов - мелкая сошка, администратор или что-то вроде того.
   Дымов не ошибся, Виктор Баркасов трудился в должности администратора, об этом говорила тусклая табличка на двери его кабинета. Корсак расположился в коридоре на одном из пластиковых стульев, намертво ввинченных в пол. Из кабинета доносились мужские голоса, спорящие на повышенных тонах.
   - ...это больше не должно повторится, ясно?! - кричал один.
   - Но, Петр Генадьевич! Я...
   - И слушать ничего не хочу!
   Грузный мужчина с начальственным лицом вылетел из кабинета. Вслед ему торопился низенький светловолосый толстячок с раскрасневшимися щеками. Сергею он не понравился сразу. Может, Виктор и был в детстве милым мальчиком, но с годами превратился в рыхлотелого бледного клерка с бегающими глазами. А цвет лица подсказал детективу еще кое-что: Баркасов либо не очень здоров, либо имеет склонность к выпивке, а может, и то, и другое вместе. Корсак поднялся и обратился к Баркасову:
   - Вы Виктор Андреевич? Мне вас рекомендовали...
   Но мужчина отмахнулся от детектива, буркнув нечто вроде "подождите!" и побежал за начальником, завывая, как сирена:
   - Петр Геннадьевич! Я не виноват... Это случайность! Ошибка!
   Корсак хмыкнул и заглянул в кабинет - никого. Отлично! Комната оказалась узенькой и вмещала в себя только стол и два кресла. Недолго думая, Корсак пристроил камеру среди различной мелочевки в подставке для канцелярских товаров и быстро покинул помещение.
   - Картинка из кабинета есть, - послышался голос Дымова.
   - Окей. Я возвращаюсь, - пробормотал Сергей, бодро шагая по коридору. Выйдя из здания, он быстро забрался в микроавтобус. Игорь сидел за компьютером.
   - Ну что там? - спросил Корсак, устраиваясь на сиденье.
   - Никого... А, вот, появился, голубчик!
   Детективы наблюдали, как Виктор заходит в кабинет и закрывает дверь на ключ. Сделав круг по помещению, мужчина достал телефон и принялся куда-то звонить. Очевидно, трубку подняли быстро, потому что Баркасов заорал:
   - Он догадается! Он вот-вот все поймет! Ты понимаешь, в какое дерьмо меня втравил?!
   На том конце ему что-то ответили, и Виктор рявкнул: - Нет! Это не мои проблемы! Это наши, черт тебя дери, проблемы! Ты что думаешь, я ему тебя не сдам? Что? Да пошел ты!
   Виктор отбросил телефон, и тот покатился по столу. Ручка на двери задергалась, словно кто-то пытался попасть внутрь. Виктор схватил со стола пачку бумаг и быстро отпер дверь. В кабинет ворвался начальник, в руках которого было несколько пластиковых коробочек с непонятным содержимым.
   - На четыре наши стройплощадки снова привезли несъедобные обеды!!! Как ты мне это объяснишь, а?! Все, мое терпение лопнуло!
   Петр Геннадьевич кинул коробочки на стол и стал с остервенением открывать одну из крышек: - Полюбуйся, какой замечательный салат! А пахнет-то как! Чувствуешь?
   Баркасов попятился, с испугом глядя на начальника. Тот вдруг схватил коробочку и ткнул сотруднику под нос:
   - Ну как, нравится?
   Виктор страдальчески сморщился.
   Начальник отбросил коробку прочь:
   - Не нравится, да? Вот и мне не понравилось, и рабочим!
   Баркасов выдохнул, но оказалось, что разговор еще не окончен.
   - Договора на поставку еды! - начальник властным жестом протянул в его сторону руку.
   Виктор сглотнул и, обежав стол, принялся судорожно копаться в ящиках.
   - Полный отчет по прейскуранту и ценам!
   Трясущейся рукой Баркасов протянул мужчине несколько папок и снова принялся что-то искать, стараясь избежать тяжелого начальственного взгляда.
   - И не забудьте завтра пригласить ко мне представителя этой самой забегаловки... с кем вы договор заключали...
   Петр Геннадьевич круто развернулся и покинул кабинет, как следует хлопнув дверью напоследок. Виктор стек по стулу.
   - Ну и дела! - сказал Дымов. - Только камеру поставили - и сразу такое!
   - Нам повезло, - кивнул Корсак. - Или не повезло. Это смотря, как посмотреть... Виктор, кажется, домой собирается. Проводим его.
  
   * * *
   Тем временем Людмила Горская и Лиля только добрались до улицы Климашкина, где проживала мама Дмитрия Кукушкина и, возможно, он сам.
   - Что будем делать? - задалась вопросом девушка, разглядывая нужную четырнадцатиэтажку через открытое окно "Мазды".
   - Так, - Люда припарковала машину и полезла в сумку. - Будем проводить соцопрос от домоуправляющей компании. Надевай!
   Женщина кинула Лиле безразмерную синюю куртку с надписью "ЖКХ".
   - Она мне велика, - пожаловалась девушка, но тут же сунула руки в рукава и задорно улыбнулась. Горская облачилась в точно такую же, вынула из сумки серую папку с бумагами. Кивнула Лиле: - Пойдем.
   Дверь им открыли, стоило лишь сказать фразу про домоуправляющую компанию. На пятом этаже их уже ожидала женщина пенсионного возраста, облаченная в цветастое платье. Ее глаза весело сверкали, и по всему было видно, что гостям она рада.
   - Вы ко мне? - уточнила она. Горская важно кивнула.
   - Пойдемте! - хозяйка распахнула дверь в квартиру, - Проходите, пожалуйста, на кухню.
   Людмила отметила, что в прихожей нет мужских вещей, разве только старые тапочки. Похоже, сын с матерью не живет, но это стоит проверить. Пенсионерка пригласила их на кухню, и незваные гости, поблагодарив, расположились за столом, накрытым белой клеенкой.
   - Хотите чаю? - засуетилась хозяйка. - Я только чайник поставила.
   - Нам бы чего-нибудь холодненького! - попросила Лиля, чем заслужила полное расположение женщины.
   - Конечно-конечно! Компотик вот есть вишневый, из варенья! Очень вкусный!
   Пока Лиля жадно пила из запотевшего стакана, Горская заглянула в бумаги:
   - Валентина Львовна, наш опрос посвящен совместному проживанию родителей и взрослых детей. Итак, вы живете со взрослым сыном из-за отсутствия возможности размена?
   - Да зачем разменивать чего-то! - махнула рукой пенсионерка. - Димка со мной давно уже не живет. Когда умру, ему моя жилплощадь в целости достанется.
   - Значит, ваш сын снимает квартиру? - уточнила Людмила, делая какие-то пометки в бумагах.
   - Уже лет пять как! Три месяца назад новую нашел. Где не знаю, он мне не говорит. Деньгами помогает. У нас, сами знаете, какая пенсия. А Димочка в банке работает, зарплата у него хорошая...
   В коридоре зазвенел телефон.
   - Извините, - улыбнулась женщина. - Это сын, наверное, звонит! Легок на помине!
   Валентина Львовна побежала в коридор, а Люда быстро прицепила камеру к занавеске. Лиля только глазами хлопала.
   - Да, дорогой мой! Мобильный? Дак я его опять зарядить забыла, лежит на тумбочке... У меня все нормально, не волнуйся! Ты когда заедешь? Завтра? Нет-нет, не надо, у меня все есть! И лекарства еще с прошлого раза остались, и продуктов навалом, сынок... Ничего не надо! Ты и так на меня столько тратишь!
   Пенсионерка тепло попрощалась и повесила трубку. Вошла в кухню.
   - Заботится сыночка! - похвасталась она.
  
   * * *
   На город опустились сумерки. Сергей и Игорь поставили микроавтобус за углом дома, где проживал Баркасов с семьей. Виктор никуда не заезжал после работы и направлялся прямехонько в родную обитель.
  -- Надо поставить под контроль его машину! - решил Корсак по дороге. И когда "Соболь" въехал вслед за "Опелем" Баркасова в знакомый двор, Сергей нахлобучил синюю кепку, надвинув козырек на лицо, схватил сумку со сканером радиочастот и выпрыгнул из машины. На большой скорости детектив промчался мимо Виктора, который, ничего не подозревая, припарковал машину возле дома и как раз ставил ее на сигнализацию с брелка. Сергей услышал, как сработал сканер радиочастот и, сунув руку в сумку, выключил его на бегу.
   Забежав за угол соседнего дома, Корсак остановился. Отдышался. На эту сторону не выходило ни одного окна Баркасовской квартиры, поэтому мужчина понадеялся, что его не видят. Он рисковал. Такие вещи стоит делать под покровом ночи, но чутье Корсака говорило, что камеру в машину Баркасова надо поставить как можно скорее.
   - Что он делает? - спросил он у Дымова в микрофон "хэндс фри".
   - Идет к подъезду.
   - Оборачивается?
   - Нет.
   - Посмотри по монитору, что делают его жена и сын. Мне важно, чтобы они не выглядывали в окно.
   - Анна на кухне, камера ее не видит, но слышит. Женщина что-то готовит. Если что, окна кухни выходят на другую сторону дома. А ребенок в гостиной, мультики смотрит... Все, Баркасов зашел в подъезд.
   Сергей досчитал до пяти, и вышел из-за угла. Во дворе было пусто, а в окнах домов загорался свет. Самое время, когда семьи собираются вместе за ужином. Корсак быстро пересек двор и оказался возле старенького "Опеля" Баркасова. Детектив сунул руку в сумку - сканер радиочастот послушно воспроизвел сигнал. Тихо щелкнули замки. Сергей нырнул внутрь машины, прилепил камеру над приборной панелью - так, чтобы хорошо просматривался весь салон. Вылез. Поставил "Опель" на сигнализацию. На все про все ушло не больше трех минут. Пружинистой походкой Сергей вернулся в микроавтобус.
   - Вот он, наш герой, - прокомментировал Дымов, глядя на экран. Корсак пододвинулся к нему. Виктор снимал ботинки в прихожей. Анна вышла из кухни. На ее лице не было радости. Детективу, наблюдающему за этой сценой, показалось, что женщина с осторожностью изучает лицо мужа, словно не знает, чего от него ждать.
   - Ты рано, - пробормотала она вместо приветствия. - Ужин еще не готов...
   - Не ждала, да? - злобно осклабился мужчина -- Может, мне вообще не стоило приходить?
   Он прошел мимо женщины, оттерев ее плечом, хлопнул чем-то на кухне и вернулся с бутылкой коньяка и рюмкой. Направился в гостиную. Дымов включил изображение с камеры, встроенной с плюшевого медведя. Ванечка как раз удачно пристроил игрушку на спинке дивана, и комнату было хорошо видно. Камера бесстрастно показала, как Баркасов выгоняет из комнаты сына и выключает мультики. Устроившись на диване, он наливает коньяк в рюмку и делает погромче "Новости".
   - Мужик не ценит того, что имеет! - мрачно буркнул Корсак. И подумал, что в его устах это звучит не очень-то уместно. Была бы рядом Люда, она не преминула бы высказаться по этому поводу. Но Люды рядом не было, а Дымов молчал, погруженный в собственные - похоже, невеселые - мысли.
   Камера показала, как в гостиную заглядывает Анна, на ее лице смятение.
   - Вить, что-то случилось?
   Мужчина дернул плечом и залпом осушил рюмку.
   - Что-то на работе, да? - продолжала допытываться женщина. - Ты стал такой злой...
   - Отвали, а ?! - рявкнул Баркасов. - Нигде нет покоя!
   Мужчина вскочил, не забыв прихватить с собой бутылку, и метнулся в прихожую. Сунул ноги в ботинки.
   - Ты куда? - Анна испугано прижала ладони к лицу.
   - Не твое дело! - Виктор с силой хлопнул дверью.
   Женщина, всхлипывая, ушла на кухню.
   - Вот козел! - высказал общее мнение Игорь. - Его на работе начальник имеет, а он дома на жене отыгрывается!..
   - И не говори! Дружок детства у Константина, прямо скажем, неприятный. Да и дела проворачивает какие-то мутные. Интересно, куда он сейчас направился?
   Корсак вылез из микроавтобуса и заглянул за угол. Виктор как раз появился из подъезда. Прижимая к себе коньяк, он резво потрусил к собственной машине. Сергей вернулся в микроавтобус.
   - Ну что? - спросил он у Дымова. - Я ничего не пропустил?
   - Виктор звонит кому-то.
   Детективы уставились на экран ноутбука, где было видно, как Баркасов откинулся на водительском кресле в кабине "Опеля", прижав к уху телефон.
   - Я в машине, - сказал он отрывисто. - Во дворе своего дома. Подходи, разговор есть.
   Виктор отложил телефон и закрыл глаза. Так он просидел некоторое время, не шевелясь, могло даже показаться, что Баркасов задремал. Но вот мужчина глубоко выдохнул, открыл глаза, свинтил крышку с бутылки и сделал несколько глотков. Передернул плечами, поморщился. Покопался в бардачке и вытащил пачку сигарет. Приоткрыв окно в машине, Виктор жадно закурил.
   - Нервничает, - прокомментировал Корсак, - Ну ладно, подождем его дружка.
  
   * * *
   - Ну что, заедем куда-нибудь перекусить? - предложила Горская. Настроение у нее было ниже среднего. День подошел к концу, а они с Лилей так толком ничего и не узнали. Сергей не звонил, выходит, был еще занят.
   - Я не против, - устало откликнулась родственница. Она, как и Люда, была напрочь замучена жарой и пробками.
   Горская выбрала кафе неподалеку от дома. На всякий случай проехала мимо родного двора - собственные окна вполне предсказуемо оказались темными. Вздохнув, Люда повернула на проспект.
   Кафе называлось "Три пирата" и предлагало посетителям вполне сносное рыбное меню. Сделав заказ, Люда откинулась на спинку стула и остановила взгляд на Лиле.
   - Итак, что будем делать с твоей практикой? - повторила женщина свой недавний вопрос. Девушка скривилась, не переставая играть во что-то на телефоне.
   - И что с ней?
   Люда молчала. Вздохнув, Лиля отложила телефон уставила на Горскую невинный взгляд карих глаз.
   - Я могу оформить тебя помощником секретаря, - наконец, предложила Людмила. - Если, конечно, тебе это надо.
   Она хотела развить мысль в том ключе, что у детективов постоянно бывают провальные дни, состоящие лишь из томительного ожидания, вот как сегодня. Но сил на поучительную речь уже не находилось. Люда понадеялась, что Лиля и так все понимает. А та уже сияла, демонстрируя белоснежные зубы.
   - Конечно, мне надо! Ой, спасибо, тетя! Хоть кем, главное, в вашем детективном агентстве!
   - И еще, - хмуро продолжила Люда, не слушая восторженные вопли. - Хватит называть меня "тетя"! В конце концов, у нас с тобой не такая уж большая разница в возрасте.
  
   * * *
   В "Опель" Баркасова подсел мужчина лет тридцати в белой джинсовой куртке. К его лицу намертво прилипла маска угодливого коммерсанта средней руки - постоянная готовность улыбаться и при этом холодные серые глаза, полные равнодушия к окружающим и их проблемам. Приятели поздоровались за руку, причем пришедший по привычке скалил зубы, а Виктор был мрачнее тучи.
   - Пьешь, что ли? - увидев бутылку, хохотнул мужчина.
   - Пью, и чё? - огрызнулся Виктор. - Короче, мы попали. Шеф требует документы по вашему прайсу...
   - Дак я ж тебе скидывал! Там все тип-топ, я сам рассчитывал. Не подкопаешься!
   - Шеф не дурак! Он на ваш сайт выйдет, и все поймет! Что вы нам говно сливаете, и что я на откате! Он завтра хочет тебя видеть...
   - Ну, хочешь, скажу ему, что вышла ошибка, что, мол, что мы сильно извиняемся за просроченный продукт, и готовы все возместить.
   - Из чего возмещать будем?
   - Из того, что поимели! Ты - триста тыщ, я двести.
   - Ох, ни фига себе! Это чуть ли...
   - Спокойно. Это всего лишь одна десятая того, что ты намыл.
   - Но...
   - Не будь идиотом!
   - Какого черта я должен платить больше бабла, чем ты? - заорал Виктор, ударив кулаком об руль.
   - А такого! - спокойно ответил мужчина. - Ты подумай! Я-то делюсь с моим шефом. А вот ты со своим - нет... сидишь чисто на откатах.... Понимаешь, к чему я веду?
   - Да пошел ты, урод! - разозлился Баркасов. Спокойствию его приятеля можно было только позавидовать, он даже не изменился в лице. Видимо, хорошо знал характер Баркасова.
   - Мы договорились? - уточнил он.
   - Договорились, - буркнул Виктор. - Катись отсюда! Смотреть на тебя тошно!
  
   * * *
   - Занятный разговорчик! - прокомментировал Корсак. - Похоже, эти двое поставляют на стройки для работяг некачественную еду, а сэкономленные деньги кладут себе в карман.
   - Если верить новостям, такое сейчас сплошь и рядом...
   - Ну, это еще не означает, что они не преступили закон...
   Телефон пиликнул, сообщая о пришедшем смс-сообщении. "Ты когда будешь?" - спрашивала Горская. Сергей хлопнул Игоря по плечу:
   - Оставляю тебя тут, на дежурстве! Если произойдет нечто, касающееся нашего расследования - звони, я буду на связи.
   Дымов поскучнел.
   - А что, вы уже уходите?
   - Ухожу. Не хочу, чтобы Люда лишний раз волновалась. Да ты и без меня пока справишься, - Корсак кивнул на монитор, где Баркасов в одиночестве приканчивал коньяк.
   - Это да, - не стал спорить Дымов.
   Мужчины простились. Сергей побежал ловить такси, а Игорь воткнул в уши наушники, и включил "Counter Strike" на половину экрана.
  
   * * *
   Дома Корсака ждал судак с картофельной запеканкой, принесенные из кафе, а также Люда и Лиля, болтавшие о чем-то за бокалом мартини. Увидев Сергея, Горская поднялась, поцеловала его и поинтересовалась:
   - Что удалось узнать?
   Детектив опустился на стул и подвинул к себе тарелку с едой. Отправил в рот кусочек рыбы, прожевал и выдохнул:
   - Блаженство! Я дома, и я ем!
   Женщины рассмеялись, наблюдая за ним. Сергей подумал, что дамы выпили уже достаточно, об этом свидетельствовали раскрасневшиеся щеки и глаза с поволокой.
   - Мы нашли Виктора Баркасова, он работает администратором в строительной фирме, а по сути занимается тем, что поставляет на стройплощадки просроченную еду, а деньги кладет себе в карман.
   - То есть, он мошенник? - ахнула Лиля.
   - Ну да, он мошенник. Да и человек неприятный. Врет начальнику, дома срывает злобу на жене. Константин будет разочарован.
   - Ты скажешь ему? - спросила Людмила.
   - Придется. Правда, спешить тоже не стоит, я проинформирую его сиделку, а пока продолжу слежку за Баркасовым. Глядишь, еще что-нибудь выплывет. В конце концов, не нам решать, как Константину поступить, если его друзья окажутся подонками... Кстати, как дела с Дмитрием Кукушкиным?
   - Мы его не видели. По адресу проживает только мать-пенсионерка, но она отзывалась о сыне очень положительно. Сказала, что он работает в банке, но не уточнила, в каком. Кукушкин живет на съемной квартире.
   - Адрес?
   - Мать не в курсе. Не волнуйся, мы его найдем. Как раз завтра он должен приехать к матери с продуктами. Камеру в квартиру я поставила.
   Люда широко зевнула и пробормотала:
   - Ладно. Пойду-ка я спать. Глаза слипаются. Спокойной ночи всем. Лиля, учти, завтра рано вставать, с самого утра поедем следить за квартирой Кукушкиных.
   - Ага, - покивала девушка. - Я сейчас допью и тоже пойду.
   Через пару минут Сергей закончил трапезу, поднялся и поставил тарелку в мойку. Лиля глядела на него снизу вверх.
   - Не хотите выпить со мной, дядя Сережа?
   - Какой я тебе "дядя"? - поморщился мужчина и покачал головой, глядя на бутылку. "Завтра нужно быть свежим", - подумал он. - Я в душ и спать.
   - Понятно, - девушка залпом осушила свой бокал. Потянулась лениво, словно кошка. Корсак развернулся и побрел в ванную комнату.
   Стоя под душем, он намылил голову, думая о том, что следует предпринять завтра. "Баркасов хочет в очередной раз навешать лапшу на уши своему начальнику, и возможно, у него это получится... Откупившись, он наверняка снова начнет думать о нелегальном заработке. Такие, как он всегда ищут лазейку, чтобы проскочить в нее ужом и сшибить легких деньжат..." Размышления Сергея были прерваны чьим-то стуком в ванну. Решив, что это Люда хочет ему что-то сказать, Корсак нагнулся и не глядя, отодвинул щеколду.
   Скрипнула дверь. Сергей смыл шампунь с волос, открыл глаза и увидел стоявшую возле стенки Лилю, которая беззастенчиво его разглядывала.
   - Тебе чего? - недоуменно спросил мужчина.
   - Да вот, - девица похлопала глазками. - Думала присоединиться.
   Она взялась за край короткого платья и попыталась стянуть его через голову. Корсак увидел кружевные трусики в задорный горошек. Выругавшись, мужчина вылез из ванны, схватил Лилю за руки, не давая ей раздеться до конца, и вытолкнул за дверь. Щелкнул задвижкой.
   "Ну и дела!" - думал Корсак, залезая обратно в ванну. Из-за льющейся воды не было слышно, стоит Лиля под дверью или ушла. На всякий случай мужчина решил не спешить покидать свое убежище.
  
   * * *
   "Ну и сон", - подумал Корсак, просыпаясь. С кухни доносился бодрящий запах свежесваренного кофе. "А, нет, черт, не приснилось!" - понял Сергей, садясь на постели. "И как теперь вести себя с Лилей?" Решив для себя, что должно быть, девушка была пьяна и ничего не помнит, Сергей надел джинсы и с некоторой опаской двинулся в сторону кухни. Люда помешивала что-то на плите и обернулась при его приближении.
   - Доброе утро! - улыбнулась она.
   - Доброе. Что у нас на завтрак?
   - Овсянка на молоке, - сообщила Горская, раскладывая дымящуюся кашу по трем тарелкам.
   - Ммм, овсянка! Обожаю! - преувеличенно бодро откликнулся Корсак и покосился на пустое место за столом. - А где Лиля?
   - Спит еще, наверно. Хочешь, иди разбуди.
   - Лучше ты.
   - Ну ладно, - Люда выключила конфорку и пошла в комнату, которая считалась у них гостевой. - Ее нету! - донеслось до Корсака.
   Сергей почувствовал одновременно облегчение и тревогу. "Почему она уехала? Убежала от позора? Я виноват, что оттолкнул ее слишком грубо..." Люда вернулась на кухню. На ее лице не было написано особого беспокойства:
   - Не знаю, куда она делась. Я ей говорила, что сегодня мы рано выходим из дома. Не вернется до нашего ухода - пусть пеняет на себя.
   Но вот открылась входная дверь, и на пороге появилась Лиля. На ней была короткая футболка и лосины, через плечо перекинут рюкзачок.
   - Всем привет!
   - Ты откуда такая запыхавшаяся? - крикнула Люда.
   - Бегала, - объяснила девушка, скидывая кроссовки. - Здоровый образ жизни!
   Через несколько минут Лиля, уже успевшая заскочить в ванную и переодеться в платье, плюхнулась на стул и подвинула к себе чашку кофе.
   - Скоро выходим? - уточнила она, переводя взгляд с Горской на Корсака. Сергей подумал, что она ни черта не помнит, потому что девушка смотрела спокойно и бесхитростно, без тени смущения. Или она не чувствует за собой вины, или девчонка - прекрасная актриса, что для ее возраста и жизненного опыта маловероятно.
   - Через пятнадцать минут, - сказала Люда.
  
   * * *
   Если бы не "Counter Strike", Дымов провел бы одну из скучнейших ночей в своей жизни. Объект наблюдения допил таки коньяк, немного посидел в машине и нетвердой походкой побрел домой, где, игнорируя вопросы жены, завалился спать в гостиной на диване.
   Утром Дымова сменил Корсак, а парень переполз на заднее сиденье и мгновенно заснул. Вскоре Виктор Баркасов встал, умылся и, помятый и угрюмый, отправился на работу.
   Детектив со смешком наблюдал, как Виктор входит в свой кабинет, а там его уже поджидает начальник. Павел Геннадьевич сидел в его кресле.
   - Д-доброе утро, - от страха Баркасов даже начал заикаться.
   - Неважно выглядишь, - деланно посочувствовал мужчина. Указал подчиненному на стул для посетителей: - Присаживайся. В ногах правды нет, так ведь говорят?
   Побледнев еще сильнее, Виктор затравленно оглянулся, поправил ворот рубашки, словно он его душил, и опустился на предложенный стул.
   - Когда, говоришь, появится этот менеджер из "Еды на заказ"? Как там его зовут?
   - Лопухов Илья Сергеевич, - промямлил Виктор.
   - Лопухов? Восхитительно! Так когда?
   - Я н-не знаю... Он, наверное, в пробке стоит...
   - Подождем.
   Через десять минут в дверь осторожно постучали.
   - Войдите! - милостиво разрешил начальник. В проходе возник приятель Баркасова, которого Сергей видел вчера. Только сегодня он был в костюме.
   - Здравствуйте! - широко улыбнулся вошедший.
   - Здравствуйте, Лопухов, - иронично ответил Петр Геннадьевич. - Что вы нам расскажете?
   - Мы готовы принести тысячи извинений... - запел соловьем Илья Сергеевич. Начальник с интересом выслушал заготовленную речь, потом покачал головой:
   - Дурака-то из меня не надо делать. Мои люди уже все проверили. И я прекрасно знаю, что вы нам поставляете просроченные продукты, щедро сдобренные дешевыми приправами! А он, - Петр Геннадьевич ткнул пальцем в Баркасова, - сидит на откате.
   Мужчина снова перевел взгляд на представителя фирмы "Еда на заказ":
   - Может, мне в налоговую сообщить? Думаю, вы не только нам некондицию сливаете?..
   - Мы все возместим, - миролюбиво ответил Илья Сергеевич. Вынул из кармана пиджака белый конверт и положил его на стол. Петр Геннадьевич неторопливо дотянулся до конверта, открыл его и заглянул внутрь. Пальцем пересчитал купюры.
   - Хорошо, - сказал он, наконец. - Извинения принесены. Думаю, вы понимаете, что договор с вами расторгнут. Вы, Лопухов, можете идти.
   - Всего доброго, - простился Илья Сергеевич и выскользнул за дверь. В коридоре послышались его торопливые шаги.
   "Все-таки у мужика редкостное самообладание!" - подумал Корсак, - "Чего не скажешь про Баркасова, этот того и гляди в обморок грохнется!"
  (Все права на текст принадлежат сайту литературных сериалов knigazeta.ru. КниГАзета - читать интересно!)
   - Ну что, Виктор Андреевич? До суда дело доведем?
   - Не надо! - взмолился Баркасов. На его лице отразилась гамма противоречивых чувств. Покопавшись во внутреннем кармане, он вынул помятый листок, в который были завернуты деньги. Начальник взглянул на них с брезгливостью, шариковой ручкой пододвинул пачку к себе.
   - Баркасов - Баркасов, и все-то у тебя по-дурацки!.. Иди отсюда! Ты уволен!
  
   * * *
   - Смотри, какой красивый парень! - воскликнула Лиля, прильнув к окну "Мазды". - А рядом с ним такая корова!.. Эх, нет в жизни справедливости!..
   Люда только головой покачала. Они стояли во дворе дома, где жила мать Дмитрия Кукушкина и ждали, когда сын соизволит навестить престарелую родительницу. Парень, о котором говорила Лиля, был действительно хорош собой: высокий, спортивного телосложения, темноволосый и кареглазый, он легко мог бы стать лицом обложки какого-нибудь гламурного мужского журнала. Под руку красавец вел девушку размера примерно пятидесятого с длинными белыми волосами и веселыми голубыми глазами. Блондинка лучилась от счастья.
   - А она богачка! - заметила Лиля с неудовольствием.
   - С чего ты взяла?
   - Видела это платье в интернете, кучу бабок стоит!
   Горская с сомнением покосилась на кремовый балахон, но, разглядев ткань, вынуждена была согласиться - такое стоит недешево. Тем временем парочка вошла в подъезд, за которым и велось наблюдение. Люда пошевелила мышкой, оживляя монитор ноутбука (запасное оборудование для прослушки дал ей утром Сергей) и вскоре смогла убедиться, что звонок в дверь раздался в квартире Валентины Львовны Кукушкиной.
   - Неужто это и есть Дмитрий? - удивилась Лиля.
   - Сыночка пожаловал! - воскликнула пенсионерка, глянув в глазок, потом открыла дверь. Растерянно улыбнулась, переводя взгляд с парня на девушку.
   - Мама, познакомься, это Олеся, - сказал Дмитрий. - Моя невеста.
   - Да ты что! - воскликнула Валентина Львовна. - Радость-то какая! Дайте я вас обниму и поцелую!.. Что ж ты не предупредил-то, сынок? Я ж ничего не приготовила!
   - И не надо, мам, - уверил Кукушкин, проходя в квартиру. - Чаю попьем и хватит.
   Людмила Горская склонилась над ноутбуком.
   - Где-то здесь должна быть кнопка, чтобы фотографировать с камеры, - пробормотала она. - Ага! Нашла! Хочу заснять Диму и Олесю.
   - Думаешь, они преступники? - удивилась Лиля.
   - Да нет, не думаю. Просто иногда полезно бывает проверить информацию. Да и эта Олеся в дорогом платье может оказаться, например, известной арфисткой...
   - Ага, скорее, толкальщицей ядра, - съязвила Лиля. - Может, шмотки ей жених покупает.
   - Может, и покупает. Только у самого костюмчик не особо дорогой.
   Тем временем гости расположились за столом. Валентина Львовна, сервируя стол к чаепитию, уже вовсю забросала новоявленную невестку вопросами.
   - А где вы познакомились с Димочкой?
   - На работе, - объяснила девушка, улыбаясь. - Я тоже в банке работаю.
   - Вот как. А сколько вы уже вместе, если не секрет? Мне-то сынок ничего про вас не рассказывал...
   - Мама! - укоризненно воскликнул Дмитрий.
   - Мы встречаемся уже три месяца. А вчера Димочка сделал мне предложение!
   - Молодцы! Быстро, конечно, все случилось, но все равно вы молодцы! А ты, деточка, часом не беременна? - пенсионерка хитро подмигнула Олесе.
   - Что вы, нет! - девушка залилась краской смущения.
   - Валентина Львовна заткнет за пояс любого следователя! - рассмеялась Горская, наблюдая за этой сценой. - Столько вопросов, и все в лоб!
   Олеся, извинившись, вышла в туалет, а мать наклонилась к сыну:
   - А родители у девочки из приличной семьи?
   - Не беспокойся! Приличнее некуда! Завтра мы ужинаем с ее отцом. Я попрошу у него Олесиной руки...
   Валентина Львовна потрепала сына по голове:
   - Ты у меня такой старомодный, сразу видно, сын учительницы!
  
   * * *
   - У нас есть два варианта, - сказала Горская. - Поскольку Кукушкин приехал сюда не на машине, а нам нужно узнать, где он живет, нужно либо весь день таскаться за ним по городу, либо поставить "жучок" ему на одежду.
   - Идея с жучком мне больше нравится, - призналась Лиля.
   - Я не сомневалась.
   - А можно я "жучок" поставлю?
   - Ты? - Горская покосилась на родственницу в большом сомнении. - Не думаю, что это хорошая идея. Все-таки большой риск, что Андрей заметит твои неумелые действия...
   - Ну Лю-юд, - заканючила девушка. - Это же раз плюнуть! Чего ты беспокоишься? Я и не такое проворачивала!..
   Спустя еще пару минут Людмила поддалась на уговоры и показала Лиле, как ставится "жучок".
   - Ставь так, чтобы объект ничего не заметил и не заподозрил, - поучала она. - Что ты будешь делать, если парень обратит внимание, как ты возишься с "жучком"?
   - Скажу, что хотела навести на него порчу, - с серьезной миной заявила девушка. - Потом извинюсь и уйду. Не думаю, что он будет меня бить. Но если даже так - я за себя постоять умею!
   - А еще надо изменить свою внешность. А то мало ли куда придется тащиться за объектом, не хватало только, чтобы он тебя узнал.
   Горская расстегнула сумку, стоящую в проходе между задними сиденьями, и выудила оттуда парик с длинными черными волосами:
   - Как раз будет!..
   Пропищав что-то восторженное, Лиля нацепила парик, превратившись в брюнетку. Горская протянула ей широкие очки, полностью скрывающие верхнюю часть лица. Они тоже пришлись впору. Лиля подкрасила губы розовой помадой и довольно улыбнулась.
   - Отлично, - похвалила Люда. - Тебя не узнать. А теперь дуй на скамейку перед подъездом. Все запомнила? "Жучки" взяла?
   - Да, да, да, - покивала Лиля и выпорхнула из машины, прихватив с собой сумочку, набитую разными мелочами.
   Чтобы скрасить ожидание, девушка вырвала из блокнота лист и схематично изобразила план района, крестиком обозначив на нем дом номер двадцать шесть. Наконец, парочка показалась из подъезда. Дмитрий кинул взгляд на Лилю и пошел дальше. Тогда девушка обратилась к нему.
   - Извините! - громко и с надрывом начала она. - Вы не могли бы мне помочь?
   Поднявшись, Лиля подбежала к парочке, размахивая самодельной картой:
   - Я никак не могу найти этот дом!
   - Какой дом вы ищете? - улыбаясь, уточнил Кукушкин. Его невеста молча взирала на просительницу.
   - Дом двадцать шесть! Вот, мне нарисовали план! - Лиля продемонстрировала бумажку, продолжая рассказывать:
   - А я не могу его найти, и все тут! Уже час, наверное, хожу здесь кругами! Все ноги стерла в этих неудобных туфлях!..
   Девушка притопнула в расстройстве и выронила расстегнутую сумочку прямо под ноги Дмитрию. - Ой! - воскликнула она, проворно опускаясь вниз. - Что ж за день-то такой! Все из рук валится!
   Пока Лиля подбирала с асфальта тушь, зеркальце, расческу и ручку, Кукушкин беззастенчиво разглядывал сверху ее загорелые коленки, будто нарочно выставленные напоказ.
   - Давайте, я вам помогу! - предложил он, опускаясь рядом.
   - Спасибо! - кивнула Лиля. Когда рассыпавшиеся вещи были собраны, они поднялись, и Дмитрий доходчиво объяснил Лиле, как найти нужный дом. Поблагодарив, девушка отправилась в указанном направлении. Но ушла она недалеко. Обогнула дом и вышла к машине Горской с другой стороны.
   - Дело сделано, - похвасталась девушка. - Кукушкин под контролем.
   - Вижу, - согласилась Люда, глядя на монитор. - Давай садись и рассказывай, как тебе это удалось. Я со стороны ничего не заметила.
   - Уметь надо! - хмыкнула Лиля, забираясь в машину. Поглядев в зеркало, стянула с себя парик и очки, вытерла помаду и начала поправлять растрепанные волосы. - Я когда сумку уронила, нагнулась вниз и незаметно прикрепила "жучок" на подкладку его пиджака... Кстати, эта Олеся - действительно курица. Этот Кукушкин на меня пялился, а она спокойно стояла и глазами хлопала!
   - Может, она в нем уверена.
   - Скорее, просто дура. У нее из-под носа мужика можно без проблем увести, а она и не поймет ничего!
   - Надеюсь, ты не собираешься этого делать? - иронично заметила Горская.
   - Нет, конечно. Нафиг он мне нужен.
  
   * * *
   Более трех часов детективы - один бодрствующий, другой спящий - томились в машине возле бара "Проходимец". Хотя Дымов, конечно, не томился, он отсыпался после бессонной ночи, зато Корсаку здорово надоело ожидание. Никакого интереса для расследования Баркасов сейчас не представлял. Сквозь грязные окна бара было прекрасно видно, как он в одиночестве заливается пивом. Наконец, Виктор расплатился по счету и вышел на улицу. Не стесняясь своего состояния, сел за руль "Опеля" и поехал к дому. "Соболь" детективного агентства направился за ним.
   - Игорь, просыпайся.
   - А? Что? Где мы?
   - Во дворе Баркасова.
   - Опять? - Дымов сел, протирая глаза. Надел очки.
   - Виктор очень пьян. Я боюсь, что он может накинуться на жену и ребенка. Включай изображение с камеры.
   Дымов, не переставая зевать, быстро настроил ноутбук. Стало видно, как Баркасов заходит в квартиру. Анна бросилась к нему.
   - Витя, что с тобой? Что-то случилось?
   Но вместо ответа Анна получила оплеуху и отлетела к стене, ударившись локтем о ручку двери. Из ранки потекла кровь.
   - А ну, выметайся из моей квартиры! Ты и твой сын! Присосались ко мне! Сели и поехали!
   - Вить, но это и твой сын тоже! - со слезами попробовала возразить Анна. - Что ты творишь, Витя? Ты пьян!
   - Не твое дело!
   Баркасов рывком снял с антресоли большую спортивную сумку и принялся кидать туда какие-то вещи. Потом бросился в детскую комнату и вынес спящего ребенка в коридор. Поставил на ноги. Ванечка потирал глаза, оглядываясь на отца и явно не понимая, что происходит.
   - Вон пошла отсюда, сука!!! И ты, и он... - заорал Баркасов. Анна заслонила ребенка собой и остановила на муже тяжелый, полный боли и отчаяния взгляд.
   - Пошла отсюда, я сказал!
   Женщина дернулась и вдруг побежала на кухню, а вернулась с огромным ножом. Ее лицо не предвещало ничего хорошего. Виктор испугался, попятился назад, бормоча:
   - Ты что? Ты что?
   Выругавшись, Корсак схватил телефон, включив антиопределитель номера.
   - Алло! Полиция? Срочно приезжайте! У нас соседи друг друга убивают... Записывайте адрес...
   Тем временем Виктор схватил Ваню и вместе с ним заперся в ванной.
   - Если не уйдешь, я убью его, слышишь ты, больная! - доносился голос Баркасова из-за двери. Анна, беззвучно рыдая, опустилась на пол.
   - Мама! Мама! - заплакал Ванечка. Женщина вскочила и принялась дергать дверь за ручку.
   Детективы увидели полицейский "УАЗик", выворачивающий из-за угла.
   - Быстро они! - обрадовался Дымов - Всегда бы так!
   - Наверное, были неподалеку, - отозвался Корсак.
   Из машины выскочили трое полицейских, открыли домофон универсальным ключом и побежали наверх. Камера показала, как в квартиру Баркасовых звонят несколько раз, а потом на входную дверь обрушиваются удары.
   - Отройте, полиция!!!
   Анна не двигалась с места. Дверь слетела с петель. В квартиру ворвались стражи порядка. Анна со сжатым в руках ножом села на пол рядом с дверью туалета и, плача, кинула бесполезный инструмент на пол. Дверь ванной открылась. Виктор боязливо выглянул в коридор.
   - Эта психичка пыталась меня убить! - закричал он. - Арестуйте ее! Пускай гниет в тюрьме!
   Ванечка выбрался из отцовских объятий и с воплями бросился к матери. Один из полицейских, высокий мужчина с черными усами и хмурым лицом, склонился над женщиной:
   - Гражданочка, вставайте.
   Анна поднялась, прижимая к себе ребенка.
   - Вам всем придется пройти с нами. Вас, гражданин, это тоже касается.
   - При чем тут я? - пробурчал Виктор. - Это она меня убить пыталась! Я защищался!
   - Разберемся! - заверил усатый. - На выход.
   Баркасова увели, а женщина принялась одевать ребенка. Полицейский наклонился к ней, и Корсак понял, что они знакомы.
   - Анна Ивановна, уж лучше б вы его добили, я б вашим свидетелем пошел! Самооборона там, все дела. А теперь вам только хуже будет. Ну, задержим мы его на сутки... а дальше что?! Эх...
  
   * * *
   Под вечер детективы собрались в агентстве, чтобы поделиться новостями.
   - Мне нужна информация, касающаяся приводов в полицию Виктора Баркасова, - сказал Корсак, завершая свой рассказ о расследовании.
   Горская кивнула:
   - Мне тоже не помешают кое-какие данные про невесту Кукушкина. Я позвоню Кадоеву.
   Но оказалось, что Артур в отъезде и оперативно помочь не может.
   - Свяжись с Бубновым, он сейчас возглавляет следственный отдел. Думаю, он тебе не откажет, - предложил Кадоев.
   - Спасибо. Телефон его дашь?
   - Конечно. Лови смс.
   Сообщение от Кадоева пришло незамедлительно. Вздохнув, Людмила набрала номер Бориса Олеговича. Когда-то они работали вместе, и Бубнов не раз делал женщине смелые намеки, и что ни вечер, порывался проводить до дома. Горская, которой перезрелый бабник не нравился ни под каким видом, старалась держаться от него подальше. И вот поди ж ты - пришлось обратиться к нему за помощью.
   Услышав просьбу Людмилы, Бубнов удивился, но обещал посодействовать.
   - Подъезжай ко мне, я еще на работе, - сказал он.
   Людмила посмотрела на Сергея, с усталым видом откинувшегося в кресле:
   - Бубнов нас ждет. Поехали? А остальным сидеть тут, - велела она, заметив Лилин взгляд. - Мы скоро вернемся.
  
   * * *
   - Ну и чем я могу помочь? - хмуро осведомился Бубнов, переводя взгляд с Людмилы на Сергея и обратно. Женщина заметила, что настроение хозяина кабинета заметно испортилось, когда тот увидел, что Горская пришла не одна. С годами Борис Олегович раздобрел и теперь походил на перекормленную свинью, которой пришла фантазия напялить рубашку. Корсак смерил Бубнова не менее выразительным взглядом. Людмила, желая, чтобы все это поскорее закончилось, вынула из сумочки распечатанный снимок с камеры, на котором было хорошо видно Олесю и Дмитрия, сидящих за столом.
   - Не мог бы ты узнать, что это за люди? Девушку зовут Олеся, молодого человека - Дмитрий Кукушкин. Они работают в банке, правда, не знаю, в каком.
   - Хорошо, постараюсь узнать. Что-то еще?
   Сергей подал голос:
   - Меня интересует Виктор Андреевич Баркасов. Может, он проходил у вас по сводкам? Адрес: улица Знаменка, четыре, квартира сто.
   Бубнов протянул мужчине меленький листок бумаги и ручку:
   - Напишите здесь.
   Корсак быстро записал данные.
   - Подходите через час,- велел Борис Олегович. На его лице отчетливо читалось недоумение от собственной доброты.
   - Спасибо! - поблагодарила Людмила и потащила Сергея вон из кабинета. Вскоре они оказались на улице и направились в сторону ближайшей кофейни, которая располагалась через дорогу.
   - Что это за тип, и почему он так на тебя смотрел? - возмутился Корсак.
   - Ох, это мой бывший коллега. Он приставал ко мне всю дорогу.
   - Сказала бы раньше, я б ему морду разбил.
   - Боюсь, с разбитой мордой он не захотел бы нам помогать, - со смешком парировала Людмила, толкая стеклянную дверь. В кафе было малолюдно. Сергей и Люда выбрали столик возле окна, дождались официантку и заказали кофе. Девушка быстро принесла заказ.
   - Сегодня Лиля меня удивила... - вдруг сказала Горская, помешивая сахар крошечной ложечкой. За окном все сильнее темнело, а по стеклу покатились первые капли летнего дождя. Сергей вскинул на женщину глаза, и его взгляд показался Люде чересчур серьезным.
   - И чем же?
   - Ты бы видел, как ловко она поставила "жучок" на этого Кукушкина! Окрутила парня в два счета!
   - Не сомневаюсь! - отозвался Сергей. - Девица - ураган!
   Они еще немного поговорили, допили кофе, расплатились по счету и пошли обратно к Бубнову. Тот их уже ждал. Он отложил пухлую папку с бумагами, которые разглядывал до прихода детективов, глотнул минералки из стеклянного стакана. Обратился к Корсаку:
   - Этот ваш Баркасов уже в печенках сидит у местной полиции, потому что на всех соседей кляузы пишет. А год назад жена Баркасова обратилась в травмпункт по месту жительства со сломанной ключицей. Объяснила это падением с лестницы. Спустя два месяца снова пришла - у нее было сломано ребро. Заявление писать отказалась. Хотя любому понятно, что это ее муж так "любит". Соседи раньше жаловались, что Баркасовы очень громко ругаются, но потом и жаловаться перестали. Я вам на диск скинул копии протоколов соседей и отчеты из травмпункта.
   - Огромное спасибо!
   Бубнов махнул рукой.
   - А что с Дмитрием и Олесей? Ты узнал что-нибудь про них? - спросила Людмила.
   - Про Дмитрия Кукушкина рассказывать нечего, не состоял, не привлекался. Работает в "Банкнефтепроме" менеджером по операционно-кредитной работе. Олеся Золотненко в прямом смысле слова золотая девушка. Ее отец, Геннадий Аркадьевич Золотненко, глава "Банкнефтепрома"... - без выражения произнес Бубнов. - Дочка работает в одном из его банков начальником отдела по работе с клиентами.
   - А кто ее мать?
   - Понятия не имею. Золотненко женат на девице, которая приходится Олесе мачехой, а по возрасту годится в сестры. Наталья Алексеевна, в девичестве Егорова, если она тебя интересует.
   - Пока не знаю... - призналась Люда. - Но спасибо за ценные сведения!
  
   * * *
   - Что будешь сегодня делать? - спросила Людмила следующим утром, глядя, как Сергей ловко шинкует помидоры. Сегодня была его очередь готовить завтрак.
   - Поеду к заказчику с промежуточным отчетом, - отозвался мужчина. - Сначала, конечно, расскажу обо всем его сиделке. С Баркасовым уже все ясно... А ты?
   Горская задумчиво нахмурила брови.
   - Думаю, надо проследить за Кукушкиным, кажется, он собирался встретиться с отцом Олеси. Теперь, когда мы узнали, что она богатая невеста, интерес к ней со стороны Дмитрия кажется подозрительным.
   Сергей кинул помидоры на скворчащую маслом сковородку, посыпал зеленью и залил яйцом. Кухню наполнил аппетитный аромат яичницы. Как и вчера, открылась входная дверь, и появилась Лиля, на этот раз насквозь промокшая, так что даже волосы липли к щекам.
   - Всем доброе утро! - бодро воскликнула девушка и принялась разуваться, оставляя лужицы на полу.
   - Ты чего, под дождем, что ли, бегала? - удивилась Горская.
   - Ага! - подтвердила девушка. - Погодка, конечно, не очень. Зато дышится легко!
   Люда покачала головой и улыбнулась:
   - Сумасшедшая!
   Вскоре Лиля устроилась за столом, с ногами забравшись на стул. Перед собой положила блокнот, немного погрызла ручку и стала что-то записывать с независимым видом.
   - Что пишешь? - не выдержала Горская.
   - Отчет о практике.
   - Ну и как?
   - Это будет бестселлер, - пообещала Лиля. - Когда закончу, дам почитать.
  
   * * *
   - Здравствуйте, Людмила Васильевна! - не отрываясь от монитора, поприветствовал Горскую Дымов. - Лилька, привет!
   Лиля игриво ему подмигнула, расстегивая промокшую куртку. Вопрос Горской вернул парня к действительности:
   - Чем порадуешь?
   Вчера Дымову было дано задание следить за перемещениями Кукушкина -- по маячку, который прикрепила на его одежду Лиля. Парень поправил очки:
   - Ну, похоже, он все еще дома. Не знаю, у себя или нет. Маячок мигает по адресу: Успенский переулок, восемь.
   - Он мог оставить пиджак дома, - подала голос молчавшая до этого Марина Максимова. - А сам куда-нибудь уйти.
   - Надеюсь, что так он с нами не поступит! - притворно скривилась Горская. - Очень хотелось бы послушать, о чем Кукушкин будет разговаривать с Олесиным отцом!.. Игорь, дай мне знать, когда маячок начнет двигаться.
   Игорь дал знать примерно через час.
   - Судя по скорости, Дмитрий едет куда-то на машине, - резюмировал Дымов.
   - За ним! - скомандовала Горская. - Лиля, Игорь, в микроавтобус, живо!
   Парень тяжко вздохнул, Лиля, напротив, оживилась и резво побежала к машине.
   Кукушкина удалось нагнать у ресторана "Охотничьи угодья". Детективы увидели, как Дмитрий и Олеся вылезают из ярко-желтой "Шевроле" и под руку идут ко входу. Людмила оглядела свой белый костюм и осталась довольна - в таком не стыдно появиться в дорогом заведении. Женщина взглянула на Игоря, потом на свою родственницу и вздохнула:
   - Пойдем, Лиля.
   - А я? - буркнул Игорь.
   - А ты сиди и слушай то, что мне удастся записать через микрофон направленного действия.
   - Опять "сиди"! Я, может, есть хочу!
   - Потом поешь, - отмахнулась Горская и вылезла из машины, потянув Лилю за собой. Та показала Игорю язык и захлопнула дверь микроавтобуса. Больше всего Люда боялась, что охранник, стоящий на входе в заведение, будет их обыскивать, но этого не случилось. Здоровенный детина со скучающим видом подпирал стену, ни на кого не обращая внимания. Видимо, думал, что его грозный вид уже сам по себе отобьет все желание нарушать закон в этом заведении.
   - Вон они! - указала Лиля, когда женщины прошли через холл и оказались в зале.
   - Не показывай пальцем! - зашипела на нее Горская. Подскочила услужливая официантка.
   - Здравствуйте! Вам зал для курящих или для некурящих? - осведомилась она.
   - А это какой?
   - Это для курящих.
   - Значит, этот. Нам он нравится. Хотим сесть во-он за тот столик, если можно, - Горская указала на стол, ближайший к тому, за которым расположился Кукушкин.
   - Конечно! - кивнула официантка. - Проходите, пожалуйста. Я сейчас принесу меню и винную карту.
   Глядя по сторонам, Люда поняла, почему отец Олеси пригласил новоиспеченного зятя именно сюда. Чучела оленей, а также их головы, в качестве украшения выглядывающие из стен, очень доступно намекали на то, что с Дмитрием сделает Золотненко в случае, если заподозрит в нем обманщика.
   Чтобы не вызывать подозрений, женщины сели к нужному столику спиной, непрерывно болтая о ерунде. Людмила вынула карманное зеркальце, чтобы вытащить мнимую ресничку из глаза и заодно рассмотреть сидящих за соседним столиком.
   - Не смей оборачиваться! - шепотом предупредила она Лилю.
   - Почему это?
   - Дмитрий может тебя узнать!
   - Это вряд ли!
   - Не оборачивайся и не спорь!
   Кукушкин и его невеста сидели напротив крупного мужчины с тяжелым взглядом. Порывшись в сумочке, Люда слегка высунула микрофон направленного действия и направила его назад, а в одно ухо вставила маленький наушник. Тем временем к Золотненко подошла официантка, записала заказ. Как только она ушла, Дмитрий сказал:
   - Кхм, не думаю, что имеет смысл тянуть... Вы знаете, зачем мы собрались. Я прошу руки вашей дочери.
   Геннадий Аркадьевич немного помолчал, потом улыбнулся, только улыбка у него вышла невеселой.
   - Красиво. Старомодно. Знаете, молодой человек, я ведь навел о вас справки. И я знаю, что вы встречаетесь с моей дочерью весьма непродолжительное время...
   - Я хочу жениться на Олесе, потому, что люблю ее, - спокойно ответил Дмитрий. - И неважно, как долго мы вместе. Главное, что мы хотим провести так всю оставшуюся жизнь!
   - Интересно. И что, вы поведете ее жить на свою съемную квартиру? Такую маленькую, что, сидя на унитазе, можно варить кофе?!
   - Папа! - воскликнула Олеся.
   - А что "папа"? Разве не так? А потом, значит, ипотека, кредит до конца жизни. Или вы думаете, что я буду осыпать вас деньгами?
   - Нам ничего от вас не надо! - ответил Дмитрий. Казалось, спокойствие теперь дается ему с трудом. - Я прошу вашего согласия на брак, только потому что это кажется мне правильным. Вот и все. А ваши деньги меня не интересуют. Я неплохо зарабатываю.
   - Две тысячи долларов минус налоги, - громовым голосом отвечал Олесин отец. - Половина уходит на съемное жилье, другая половина - на питание в дешевых кафешках. Негусто, милый друг...
   - Пап, ну какое это имеет значение?! - повысила голос Олеся. - Зачем ты все меряешь деньгами?! Нам хорошо вместе, понимаешь?
   Она поднялась.
   - Я сейчас приду. Надеюсь, когда я вернусь, вы перестанете препираться, и мы пообедаем, как настоящая семья!
   Олеся вышла из-за стола, хмуро глядя на буравящих друг друга взглядами мужчин, и направилась в сторону дамской комнаты. Геннадий Аркадьевич наклонился к Дмитрию и тихо сказал:
   - Миллион - и вы исчезаете. Идет?
   - Нет.
   - Зачем вам Олеся? Будем откровенны, моя дочь далеко не красавица, а вы парень весьма видный, но без денег. Мне очевидны ваши намерения. У Оксаны уже были такие... женихи. Оба хотели жениться не на ней, а на мне. Изменяли моей девочке, предавали ее...
   - Тогда понятно, почему вы так негативно настроены. Но я-то не такой. Поймите, я люблю ее. Такую, какая она есть.
   Дмитрий достал пачку сигарет из кармана и закурил. Через зеркальце Людмила увидела, как у парня дрожат руки. "Волнуется! - подумала она. - Понять бы, почему? Что это: оскорбленная невинность или хитрый расчет?"
   Золотненко вдруг взял сигарету из пачки Кукушкина. Щелкнул дорогой зажигалкой и жадно затянулся.
   - Пойдете ко мне работать? Моим замом?
   - Нет.
   - Это не пустое предложение, мне надо сменить заместителя, а вы, судя по вашему досье, вполне подходите на эту должность.
   - А какие у вас проблемы с замом?
   - Разленился. Подворовывает по мелочи. Пятнадцать лет на меня пашет...
   - Ну так поговорите с ним! Не стоит менять коней на переправе.
   Громко топая каблуками, к столику вернулась Олеся:
   - Ну что, вы поговорили? Нашли общий язык?
   Дмитрий кивнул и обнял девушку за талию.
   - Кажется, я начинаю в тебя верить, - хмыкнул Геннадий Аркадьевич. - И все же, пойдешь ко мне работать, зятек? Это не взятка, поверь! Мне реально нужны такие люди! А Игоря я все равно считай, что уволил!
   Дмитрий покачал головой, но взгляд его заметно повеселел.
  
   * * *
   Арина Петровна ждала Корсака, сидя на скамейке во дворе больницы. Увидев мужчину издали, махнула ему рукой. Возле скамейки сновали прикормленные голуби, женщина без устали сыпала им семечки из кармана куртки. Сергей поздоровался, сел рядом на скамью. Женщина посмотрела на него с затаенной печалью, будто все, что он намеревался сказать, знала заранее. Корсак прочистил горло и заговорил. Его рассказ длилсяне долго. Детектив вкратце поведал про Баркасова и объяснил, что за Кукушкиным наблюдение еще ведется.
   - Значит, Виктор стал плохим человеком? - заключила сиделка, прижимая руки к щекам. В ее глазах стояли непролитые слезы. - А Костя так надеется! Все время вспоминает!..
   Сергей только развел руками.
   - Я надеюсь, Дмитрий не обманет его ожидания... - пробормотала женщина. Корсак не ответил. Он просто не знал, что сказать.
   - К Косте стала девица наведываться... - медленно, будто недоумевая, произнесла она.
   - Что за девица? - дежурно удивился Сергей, хотя мысли его были весьма далеки от тяжелого разговора.
   - Не знаю. Молодая, - сварливо отозвалась Арина Петровна. - Я ее плохо разглядела. Костя меня отсылал, когда эта к нему приходила.
   - Где ж они познакомились?
   - Да откуда мне знать? Может, по интернету. А может здесь, в больнице. Ходит вся такая, в коротком платье... Я ее со спины видела... А Костя прям расцвел, не узнать его. Лежит, улыбается...
   Тут она помрачнела:
   - И как я ему скажу, что Виктор не оправдал его надежд?! Пожалуй, подожду вашего отчета про Дмитрия, может, хоть тут повезет.
   - Делайте, как считаете нужным, - согласился Корсак, которому тоже не хотелось расстраивать больного.
   * * *
   Официантка принесла заказ и принялась расставлять тарелки на столе. Людмила и Лиля заказали жаркое, салат и морс из клюквы.
   - Я бы не отказалась от бокала вина, - причмокнула губами девушка, придирчиво изучая винную карту.
   - Мы на работе! - напомнила Люда. - Никакого вина в разгар трудового дня!
   Она подвинула к себе горшочек и приготовилась насладиться ароматным мясом. За соседним столиком Золотненко, его дочь и Дмитрий Кукушкин тоже вовсю поглощали свои блюда. Вдруг Геннадий Аркадьевич отложил вилку и махнул кому-то рукой. Горская увидела, как мимо столиков шествует миловидная брюнетка в обтягивающем розовом платье, подчеркивающим аппетитную грудь четвертого размера.
   - Вот и Наташенька пришла! - воскликнул Золотненко. Горская снова включила микрофон направленного действия и незаметно обернулась. Наталья остановилась возле мужа и поцеловала его в щеку.
   - Познакомься, это наш зять, Дима, - сказал отец Оксаны. - Дмитрий, это моя жена, Наташенька.
   Люда обратила внимание, что Дмитрий часто встречается с женщиной взглядом и смотрит на нее дольше, чем предполагают приличия. Олеся же, напротив, поскучнела и уставилась в тарелку, буркнув лишь несколько слов приветствия.
   - Похоже, Олеся недолюбливает свою мачеху, - сделала вывод Людмила. - Чего не скажешь про Кукушкина!..
   - Еще бы, у нее такая грудь! Парень едва успевает подбирать слюну! - хмыкнула Лиля и отправила в рот кусочек мяса.
   - Я так рада с вами познакомится! - голос у Натальи оказался глубоким, приятно ласкающим слух. "Особенно, мужской, - про себя добавила Люда.
   - Я тоже очень рад, - Дима подтвердил свои слова широкой улыбкой.
   - Мы уж думали, ты не придешь, - пожурил Золотненко. Своим мягким тоном он давал понять, что нисколько не сердится и все готов простить своей обаятельной женушке.
  
   * * *
   Людмила и Лиля вышли из ресторана вслед за Кукушкиным и его невестой. Геннадий Аркадьевич и Наталья остались коротать вечер за бокалом вина.
   - Терпеть ее не могу! - пробормотала Олеся.
   - Ты о ком?
   - О Наташе, моей чертовой мачехе, о ком же еще!
   - Ты так о ней говоришь... Мне она показалась милой.
   - О, ты просто не знаешь ее так хорошо, как я!
   Олеся с раздражением вытащила из сумки ключи с брелоком. Чирикнула сигнализация.
   - Я отвезу тебя домой, - сказала Олеся.
   - Спасибо, солнышко! Скажи... а что ты думаешь о предложении твоего отца?
   - Если бы ты согласился, было бы здорово! И отец бы тебя зауважал, если бы ты проявил себя должным образом.
   Олеся повернулась к парню и разгладила несуществующие складки на его пиджаке.
   - В принципе, если твой папа не будет считать меня нахлебником, и если я действительно, - Дмитрий выделил это слово, - ему нужен... я не против...
   - Это здорово! Я скажу ему!
   Молодые люди сели в "Шевроле", Олеся за руль, а Дмитрий рядом с ней.
   - Поехали, - сказала Люда, подцепив зевающую родственницу за локоть. - Хочу проводить Дмитрия до дома.
   Олеся действительно довезла жениха до дома, они немного посидели в машине, и Дмитрий, поцеловав девушку на прощание, хлопнул дверцей и поспешил в родной подъезд. За ним последовал молодой парень в очках. Дмитрий даже любезно придержал за собой дверь.
   - Спасибо! - смущенно улыбнулся парень. Кукушкин кивнул. Молодые люди вскоре остановились на площадке перед лифтом. Дмитрий потыкал пальцем в бесцветную кнопку и с неудовольствием констатировал:
   - Опять не работает. Придется пешком.
   И побежал по лестнице вверх. Дымов, а это был именно он, пошел за ним следом. На четвертом этаже Кукушкин встал перед дверью в сорок седьмую квартиру, похлопал себя по карманам, извлек ключи. Игорь поднялся выше, слыша, как Дмитрий отпирает замок. Вот скрипнула, отворяясь, дверь, молодой человек вошел в квартиру. Игорь еще немного постоял на площадке, а потом тихо, на носочках, спустился и вышел на улицу. Теперь детективы знали, где живет Кукушкин.
  
   * * *
   Корсак подъехал к микроавтобусу "Соболь", внутри переоделся в комбинезон и куртку сотрудника МЧС, наклеил черные усы, взял чемоданчик. На улице уже стемнело, окна в квартире Кукушкина давно погасли. Сергей не стал его жалеть. Долго звонил в домофон, а потом в звонок. Дмитрий открыл дверь, недоуменно таращась на позднего гостя. Судя по всему, Корсак поднял парня с постели.
   - Извините за ночное вторжение... Соседи сообщили, что идет резкий запах газа...
   - Запах газа? Не знаю... Я спал... Проходите...
   Корсак вошел в квартиру, достал из чемодана муляж датчика и стал щелкать по кнопкам. Кукушкин ушел в комнату и бухнулся в кресло, где, кажется, опять задремал. По крайней мере, глаза он прикрыл, перестав обращать внимание на мужчину. "Спокойствию этого парня можно только позавидовать! И глупости, - подумал детектив, прикрепляя дополнительные жучки на куртку, висящую в прихожей.
   - Вроде все нормально, - крикнул Сергей. - Но я на всякий случай осмотрю здесь все, и уровень пропана замерю.
   Дмитрий сонно кивнул. Корсак вошел в комнату, которая служила своему хозяину как гостиной, так и спальней. Щелкая кнопками датчика, поднес его к стене. Незаметно установил камеру. Кукушкин жил в однокомнатной квартире, обставленной мебелью из Икеи. Не так уж и плохо, но и не богато. Корсак решил, что парень все-таки стеснен в средствах, несмотря на свои заверения в обратном. Он пошел на кухню и прикрепил камеру еще и там, над окном, чтобы она видела кухню и маленький коридор.
   - Похоже, все в порядке! - заявил Корсак громко. - Утечку я не обнаружил. Возможно, вашим соседям показалось. Такое бывает. Например, мальчишки жгут что-то под окном, или утечка газа у самих соседей... Спите спокойно, если эвакуации не объявят.
   И детектив покинул квартиру.
  
   * * *
   - Я останусь следить за Кукушкиным. В наших интересах, чтобы расследование завершилось скорее, а для этого нужно понять, что за человек этот Дмитрий, - сказал Сергей.
   - Я останусь с тобой, - Люда была непреклонна.
   - Ну, если ты хочешь...
   - Лиля, ты сможешь сама добраться до дома?
   - Конечно, - с готовностью воскликнула девушка. - Возьму такси. Нет проблем.
   - Я провожу Лилю до машины, - вызвался Дымов. Горская протянула родственнице тысячу, та поблагодарила и спрятала купюру в карман куртки.
   - Как окажешься дома, позвони, - добавила Люда.
   Скоро Людмила и Сергей остались в микроавтобусе одни. Опять пошел дождь, тяжелые капли усыпляюще монотонно барабанили по поверхности машины. Мужчина и женщина сидели, обнявшись.
   - Как прошла встреча с клиентом? - прижимаясь к плечу Сергея щекой, спросила Люда.
   - Я разговаривал не с Константином. С его сиделкой.
   - И?
   - Она очень расстроилась. Надеется, что Дмитрий Кукушкин окажется порядочным человеком...
   - А ты что думаешь насчет него?
   - Не люблю судить раньше времени. Будет видно.
   Уже утром судьба вознаградила детективов за долгое ожидание. В девять часов во дворе появилось такси, которое остановилось возле подъезда, где жил Дмитрий. Через минуту из машины выпорхнула... мачеха Олеси. Наталья бодрой походкой направилась в подъезд.
   Корсак нахмурился и уставился на монитор. Наталья открыла дверь в квартиру Кукушкина своим ключом. Он еще спал, растянувшись на кровати.
   - Я пришла! - крикнула женщина. - Дима-а!
   Парень пошевелился, просыпаясь. Протерев глаза, промямлил:
   - Натка, ты что ли?
   Женщина скинула в прихожей ярко-красные туфли и на цыпочках прошла в комнату.
   - Я! Кто же еще?! - мурлыкнула она. На женщине было откровенное атласное платье, подчеркивающее безупречную фигуру.
   - Насколько я знаю, моей падчерице ты ключей от дома не давал!
   - Я с ней даже еще не спал! - хмыкнул Дима и похлопал по простыне рядом: - Иди ко мне, моя маленькая стервочка!
   Наталью не пришлось упрашивать. Пританцовывая, она вышла на середину комнаты, где изящно избавилась от платья, оставшись лишь в ажурных белоснежных чулках.
   - Ты не ревнуешь? - с ленивым смешком уточнил парень.
   - С чего бы я начала ревновать тебя к этой корове? Сразу понятно, тебе от нее нужны только папенькины денежки! Я ведь в свое время поступила именно так! Хапнула престарелого мужичка, как только он вдрызг разругался с женой. Потом утешила. Теперь ты поступаешь так же с его ненаглядной доченькой!
   - Мы похожи, - согласился Дмитрий.
   Вдруг телефон на столе ожил, информируя о том, что пришло смс-сообщение. Одновременно с этим в сумочке Натальи тоже прозвучал звуковой сигнал. Наталья и Дмитрий переглянулись. Парень дотянулся до телефона и нажал на кнопку. Его лицо мгновенно изменилось. Только что он улыбался, а теперь был белее мела.
   - Черт!
   - Что?
   - Это твои проделки?!
   - Ты о чем?
   - "Гони бабло! Иначе..." - прочитал парень. - Что это, черт возьми, значит?!
   Наталья бросилась в коридор. Отыскала на полке сумочку, расстегнула кармашек и достала айфон.
   - Мне пришло то же самое, - воскликнула она. Вернулась в комнату и подняла с пола платье. Дмитрий уже сидел на постели, его глаза беспокойно шарили по стенам.
   - Это точно не ты написала?
   - Сама себе? Ты что, идиот? Кто-то хочет нас шантажировать...
   Еще одно смс пришло на оба телефона: "Я про вас знаю. Есть фото. С вас пять миллионов рублей. Ждите меня у Кукушкина сегодня в шесть. Если бабла не будет, Г.А. все узнает" - прочитал Дмитрий, перевел взгляд на женщину. - Кто это такой? Откуда ему известно о нас?
   - Я не знаю! Дай подумать, - Наталья сжала пальцами виски. Парень вскочил, не в силах совладать с собой: - Он придет сегодня сюда! Ко мне!
   - Заткнись! Ты мешаешь!..
   - Кто это такой? Кто? Откуда он знает?!
   - Я думаю, это зам моего мужа, - медленно проговорила Наташа. - Гена его сегодня уволил по указке дочери. Тебя хотел на его место поставить.
   Дима остановился:
   - Ты серьезно? И он может нам угрожать?
   Женщина пожала плечами и принялась натягивать платье.
   - У тебя есть деньги? - холодно осведомилась она.
   - У меня? Пара сотен на карточке.
   - Я так и думала. Жди здесь, я поехала за деньгами.
   Детективы видели, как Наталья вышла из подъезда и побежала в сторону остановки, где, видимо, собиралась поймать такси.
   - С нашей работой поневоле начнешь разочаровываться в людях, - устало молвила Горская. - Взять, например, Дмитрия. Решил жениться на богатой дочке - Бог ему судья. Но этого ему показалось мало, он еще и спит с ее мачехой за спиной у будущего тестя!
   - А теперь еще и шантажист какой-то объявился.... - вздохнул Корсак. - Что ж, придется сидеть здесь до вечера. Ты куда?
   - Я раздобуду нам что-нибудь на завтрак. Женщина я или нет, в конце концов!..
  
   * * *
   Наталья приехала без пятнадцати шесть и снова на такси. Если и была у нее машина, то для поездок к любовнику она ее не использовала. Дмитрий ждал ее дома, нервно переходя от одного окна к другому. Увидев женщину, бросился открывать дверь, хотя она еще даже не зашла в подъезд.
   - Ты долго! - первое, что он сказал. Наташа уже переоделась в строгий костюм холодного серого оттенка и выглядела теперь деловой женщиной. В ее руках была объемистая черная папка из кожи. Госпожа Золотненко молча вошла в квартиру и закрыла дверь на замок. Дмитрий переминался ноги на ногу, заглядывая любовнице в глаза.
   - Ты достала деньги? - не выдержав, наконец, спросил он.
   - Достала.
   Наталья поставила сумку на пол, расстегнула ее, и парень увидел пачки банкнот, аккуратно перевязанных разноцветными резинками.
   - Здесь пять миллионов?
   Она кивнула.
   - А где ты их...?
   - Где я их взяла? Сняла с общего счета. Если Гена узнает, мне не поздоровится. Придется придумать хорошую отмазку, зачем мне срочно понадобилась такая сумма...
   Ровно в шесть раздался звонок в дверь. Отпихнув Дмитрия, Наталья замерла напротив глазка:
   - А вот и шантажист пожаловал! Как я и думала, это Зарецкий, бывший зам моего мужа. Хм, а с ним еще двое... Это кто такие? - закричала она через дверь.
   - Мои друзья, - раздалось с той стороны. - Они не в курсе наших дел и подождут меня на лестнице. Так, на всякий случай...
   Наталья повернулась к Диме:
   - Подстраховался, гад! Привел с собой двух мордоворотов! Боится, что мы ему тут голову открутим.
   Она нервно засмеялась, Дима тоже постарался улыбнуться, но вышло малоубедительно. Наталья слегка приоткрыла дверь, будто опасалаnbsp;сь, и в квартиру бочком протиснулся низенький толстячок с лысой макушкой. Наталье волей-неволей пришлось отступить назад. Толстяк прикрыл дверь и развел руками, будто приглашая его обнять, только по очереди:
   - Ну, голубки?
   - Бабки в сумке, - буркнула женщина. Зарецкий не спеша опустился на колено и, как Дима недавно, потянул за "молнию": - Я проверю.
   - Проверь, - не стала спорить Наташа, буравя лысину незваного гостя презрительным взглядом. - Расскажи, как узнал о нас, вымогатель?!
   - Случайно увидел вас вместе на прошлой неделе, - хитро сощурившись, сообщил Зарецкий. - Ну, я подумал, какая разница, с кем жена босса ложится в койку... А позавчера Геннадий Аркадьевич при мне попросил службу безопасности навести справки о женихе дочери. И тут я, к своему, признаться, немалому удивлению, узнаю Дмитрия! Ты, паренек, не промах! - он погрозил Кукушкину пальцем. - Я опять не стал ничего рассказывать боссу, хотя ему было бы очень интересно послушать эту историю. И тут меня увольняют! И ради кого? Ради проходимца, который трахает жену и дочку начальника за его спиной! Несправедливо!
   - И ты решил нажиться?
   - Да, решил. Мне требуется компенсация морального ущерба!.. Здесь все правильно, - сказал он уже совсем другим тоном, закончив пересчитывать пачки банкнот.
   - Стоп, вы писали про какие-то фотографии! - вспомнил Дмитрий. Зарецкий поднялся с колен, повесив женскую сумку себе на плечо: - Ах да, фотографии! Их я сделал для подстраховки...
   - Ты что, следил за нами? - возмутилась Наталья.
   - Ничего подобного. Просто, когда увидел вас вместе, не смог сдержаться. А под рукой как раз оказался фотоаппарат!
   - И где эти снимки? - сквозь зубы прошипела женщина. Зарецкий вытащил из кармана бумажный конверт и бросил любовникам под ноги:
   - Вот они.
   Кукушкин быстро схватил конверт, распечатал и пролистал двенадцать глянцевых снимков.
   - Где гарантии? - потребовала ответа Наталья.
   - Я их удалил.
   - Это не гарантии!
   - Придется поверить мне на слово! - хмыкнул Зарецкий, открыл дверь, - Что ж, пойду. Не скучайте!
   И он ушел, а вместе с ним и его "друзья", два звероподных амбала.
   - Козел! - закричала Наталья спустя минуту, после чего разразилась потоком еще более грязных ругательств, выдающих ее отнюдь не аристократическое происхождение. Дмитрий попытался было успокоить любовницу, но тщетно.
   - Я ему не верю! - орала она. - Этой сволочи ничего не стоит рассказать обо всем Генке и Олесе!
   - Блин. И что нам делать?
   - Я потеряю все, понимаешь? Муж меня без штанов оставит, если не убьет в порыве ярости! Тебе проще, ну не женишься на Олеське, так другую дуру найдешь... Хотя... - женщина покосилась на него, неприятно улыбаясь. - А ведь он тебя убьет! За то, что ты так обошелся с его любимой доченькой!
   - Не говори так! - напустился на нее Кукушкин.
   - Я это к тому, - не слушая парня, продолжала Наталья. - Что у нас с тобой только один выход.
   - О чем ты говоришь?
   - Ты знаешь, о чем я. Нужно избавиться от этого клоуна.
   - Ты имеешь в виду... убить его?
   - Да! И чем скорее, тем лучше!
   - Но... как?
   - Вот об этом стоит подумать. Я знаю, где он живет. Пожалуй, сделаем так: я буду следить за подъездом Зарецкого, а ты спрячешься внутри. Когда он войдет, я дам тебе знать. Ты ударишь его бутылкой по голове, ну или шнурок на шею накинешь... Потом заберешь мобильный и наличные деньги, которые при нем окажутся. В общем, сымитируем обычное ограбление. Никто и не подумает на нас!
   Дмитрий с опаской покосился на женщину:
   - Ты серьезно?
   - Конечно, серьезно!
   - И я должен буду его ударить? Насмерть?
   - Ой, только не говори, что боишься! Имей в виду, я отдала этому гаденышу пять лимонов, а значит, два с половиной ты мне должен! Так что, если ты не станешь мне помогать...
   - Я понял, - буркнул Дмитрий. - Ты права, надо его убрать.
   Детективы, все это время не сводившие глаз с ноутбука, теперь переглянулись.
   - Они затевают убийство!
   - Я заметил.
   - Что будем делать?
   - Смотри, - показал Корсак на окно. - Машина Олеси!
   Во дворе затормозила желтая "Шевроле Камаро". Из него вылетела девушка и, даже не потрудившись поставить машину на сигнализацию, побежала к подъезду.
   - Вмешаемся?
   - Только в крайнем случае!
   В дверь Кукушкина позвонили.
   - Ты ждешь кого-то? - спросила Наталья.
   - Нет. Пойду, посмотрю кто там.
   Дима поднялся и побрел в коридор.
   - Там Олеся! - взглянув в глазок, зашептал он. На дверь обрушились удары ногой.
   - Открывай! - завопила невеста. - Открывай, сукин ты сын! Я все знаю! Я видела фото!
   Дмитрий побелел и сполз по двери, привалившись боком к порогу.
   - Черт! - рявкнула Наталья, выбежав из комнаты, бестолково заметалась по коридору. - Зарецкий все-таки отдал ей фотографии! Да так быстро! Черт, черт, черт!
   - Я слышу твой голос, дрянь! - кричала Олеся. - Значит, все это правда!
   - Открой ей, она всех соседей на уши поставит!
   - Шутишь?! Она меня убьет! - отозвался Дмитрий.
   По ту сторону двери послышались громкие, истеричные рыдания. Кукушкин не двигался с места.
   - Открой ей!
   Парень покачал головой. Тогда Наталья попыталась отпихнуть любовника в сторону:
   - Пусти! Я сама открою!
   - Делай, что хочешь!
   Дмитрий вскочил, бросился в комнату. Наталья щелкнула замком. Ее крик эхом разнесся по подъезду. Олеся сидела возле лифта, а из разрезанной вены хлестала кровь.
   - Дима, звони в скорую! Срочно! Эта дура вены себе перерезала!
   Дмитрий вышел из квартиры с большой сумкой на плече: - Разбирайтесь сами, - сказал он и побежал вниз по лестнице.
  
   * * *
   Арина Петровна приехала прямо в офис детективного агентства. Корсак провел женщину в свой кабинет и усадил в гостевое кресло, сам расположился напротив.
   - Чай, кофе? - предложил он, но посетительница от всего отказалась.
   - Вижу, новости ваши невеселые, - произнесла она. Сегодня сиделка Константина Некрасова выглядела еще хуже, чем в прошлый раз. Ее лицо совсем осунулось, а глаза казались потухшими. Это и пугало. "Как рассказать ей? Она так переживает!" - подумал Сергей, и не нашел ничего лучше, как протянуть сухую распечатку текста на трех листах. Женщина взяла бумаги и начала читать, держа лист на вытянутой руке.
   - У меня дальнозоркость, - смущенно пояснила она. Корсак постукивал пальцами по столу.
   - Вот, значит, как, - через несколько минут произнесла Арина Петровна, отложила бумаги. Сергей заметил, что руки женщины мелко подрагивают.
   - И как я скажу ему?! - кусая губы, воскликнула она.
   - Константину?
   - Да! Все эти годы он жил только надеждой!.. И теперь... Это убьет его, просто убьет!..
   Она спрятала лицо в ладонях, сгорбилась в кресле и некоторое время сидела так, раскачиваясь из стороны в сторону. Сергей не решался ее потревожить.
   - Еще и эта девчонка окончательно запудрила ему мозги! - вдруг сказала женщина. - Костя говорит - у них любовь! Какая может быть любовь, скажите на милость, у прикованного к постели мужика и молоденькой вертихвостки?! Они знакомы-то, кажется, меньше недели! Вот я давно ухаживаю за ним, бывало, день и ночь вместе проводили, и ни о какой любви меж нами Костя не говорил! А теперь?! Вы знаете, что он удумал?! - она грустно усмехнулась. - Жениться на ней! Нет, вы только представьте!..
   - А сегодня они вместе?
   - Да. Кажется, да. Я видела, как она заходит к нему в палату.
   - Когда это было?
   - Часов в одиннадцать. До этого она приезжала очень рано, еще до завтрака, а последние два или три дня они целыми днями были вместе.
   - Вы думаете, девушка польстилась на его деньги? - уточнил Корсак, холодея от плохого предчувствия.
   - Откуда бы ей знать про деньги? - отмахнулась Арина Петровна. - На нем же не написано!.. Если только Костя сам не проболтался сдуру, хотя он не любит говорить о деньгах...
   Она покачала головой и поднялась.
   - Бедный-бедный Костя, - бормотала сиделка, направляясь к выходу.
   - Может быть, мне стоит самому поговорить с Константином о результатах нашего расследования? - преисполнившись сочувствия, спросил детектив. Женщина резко обернулась. В ее глазах стояли слезы и что-то, похожее на страх:
   - Нет! Не смейте этого делать! Я сама ему все скажу. И сама встречусь с этими негодяями, которым Костя спас жизни, и угробил свою, - она на мгновение замолчала, сглатывая комок в горле. - И ради чего? Ради того, что бы они жили, а он нет... Спасибо, и до свидания!
   Она ушла с такой поспешностью, что Сергей не нашелся, что сказать на прощание. Кажется, женщина вполне ясно дала понять, что больше не нуждается в услугах агентства. Но Сергей думал иначе. Нехорошие подозрения закрались в его голову. И если он прав... Что ж, тогда это дело становится очень личным...
   - Куда ты собрался? - удивилась Горская, видя, что мужчина намеревается покинуть офис.
   - К нам домой.
   - Зачем?
   - Где Лиля? - вместо ответа, задал вопрос Сергей.
   - Она встречается сегодня с какой-то подружкой. Ты же знаешь, она при тебе говорила, что поедет к ней!
   - Можешь ей позвонить?
   - Могу, но что случилось? - недоумевала Людмила. Корсак кивнул на мобильный телефон. Смерив Сергея недовольным взглядом, Люда выбрала номер родственницы из списка и нажала на зеленую кнопку с изображением трубки. Приложила телефон к уху.
   - Отключен. Ну и что? Может, они в кино пошли. Не все ж ей с нами за преступниками бегать!
   - Поехали со мной, - сказал Корсак.
  
   * * *
   Они вошли в квартиру. Люда задержалась в прихожей, а Сергей, как был, в ботинках, быстро прошел в комнату, отведенную Лиле. Потом он еще выслушает мнение любимой женщины по поводу обуви в доме, а пока Корсак просто искал рюкзак девушки, с которым та отправлялась бегать по утрам. Нашел он его в стенном шкафу, рядом с кедами. Развязал тесемки. Лиля вполне могла вынуть из рюкзака вещи, но нет. Платье и балетки лежали там, как ни в чем небывало. Людмила вошла в комнату, и Корсак показал ей находку, пояснив:
   - Лиля рано вставала и, видимо, на такси отправлялась в больницу к Константину. Там проводила с ним какое-то время и ехала обратно. Переодевалась в спортивную одежду и приходила домой.
   - Откуда ты знаешь? - изумленно прошептала женщина.
   - Сиделка ее видела.
   - Лилю?
   - Какую-то девушку. Но в такие совпадения я не верю! Наша прыткая журналисточка, видимо, решила заграбастать богатого жениха, который к тому же находится на смертном одре, да еще и совершенно беззащитен перед женщинами! Что и говорить, лакомый кусочек для приезжей девушки с бульдожьей хваткой...
   - Поехали в больницу! Может быть, она там! Если ты, конечно, не ошибаешься...
   - Я бы хотел ошибаться, - ответил Корсак. - Очень хотел бы.
  
   * * *
   До больницы оставался всего километр, когда телефон Горской разразился мелодичной трелью.
   - Странно. Это Бубнов, - посмотрев на дисплей, сказала она и приложила трубку к уху. - Да?
   - Привет, Люда. У нас тут два трупа и сумасшедшая тетка, ты что-нибудь об этом знаешь?
   - Что?
   Женщина покосилась на Корсака и включила громкую связь.
   - Те двое, которыми вы интересовались: Дмитрий Кукушкин и Виктор Баркасов. Некая Арина Петровна Логинова застрелила их три часа назад в кафе на Новом Арбате, куда она их пригласила, якобы для оглашения какого-то завещания.
   Сергей резко вывернул руль. Завизжали тормоза. Справившись с управлением, Корсак подъехал к обочине и остановил машину. А Бубнов продолжал:
   - Потом она позвонила в полицию и сдалась на руки нашим ребятам. Сейчас ее допрашивают, но дамочка явно не в себе. Городит что-то вроде того, что эти ребята были редкостными сволочами и недостойны жить на белом свете. И еще все время твердит про какого-то Константина, что он не должен ни о чем узнать... Когда мне передали сводку, я подумал о вас. Вы что-нибудь об этом знаете?
   - Как она их застрелила? - тупо переспросила Люда.
   - Выстрел был произведен из наградного пистолета, доставшегося ей от покойного мужа. Он был героем войны, погиб шесть лет назад в "горячей точке".
   - Знаешь, мы подъедем и расскажем все, что нам известно, - пробормотала Горская.
   Но сначала детективы решили все-таки добраться до больницы. Никто из них не знал, что сказать Константину, но все-таки что-то сказать было надо. Однако в больнице их ждало еще одно непредвиденное событие. Палата оказалась пуста.
   - Константин Некрасов? - переспросила тучная тетка в регистратуре. - Так он выписался.
   - Как это - "выписался"?
   - Ну, то есть перевелся на домашнее лечение. Хотя ему и правда стало немного лучше, да тут еще и молодая невеста... Парень все равно не жилец, так что мы вошли в положение и разрешили ему последние месяцы провести дома.
   - Где он живет?
   - Этого я вам сказать не могу, извините.
  
   * * *
   Тем же вечером Лиля написала Людмиле смс, что домой не приедет. Она даже не стала забирать свои вещи. Девушка ничего не объяснила, только добавила, что выходит замуж.
   Через два дня Константина и Лилю Некрасовых показали в новостях. Их история потрясла весь город. Костя рассказал журналистам о своей жизни, трагической кончине двух друзей детства, которых убила его сиделка.
   - Что вы чувствовали, когда узнали, что эти люди оказались проходимцами? - спросил один из корреспондентов.
   - Меня это очень расстроило, ведь мы клялись друг другу, что будем жить только по совести, - признался парень. - Но ведь жизнь продолжается! К тому же Лиля была со мной, благодаря ее поддержке я со всем справился!
   Прошел месяц, и Константина Некрасова не стало. Он умер в своей квартире, в окружении жены и врачей. На похороны пришло множество людей, с которыми парень никогда не был знаком. Вскоре после этого Лиля Некрасова снова появилась в одной из программ. Она сидела в кресле напротив ведущего, одетая в элегантное платье желтого цвета. На глазах у нее были темные очки, а в руках она держала книгу в глянцевой обложке.
   - Значит, вы написали роман о вашей жизни с Константином? - спросил ее ведущий.
   - О, эта история началась еще до знакомства с ним, - слегка улыбнулась девушка. - И это будет бестселлер!
   Сергей обернулся к Горской, которая не отрываясь, смотрела на экран телевизора. По лицу женщины ничего нельзя было прочесть.
   - Эта девчонка нам еще покажет, - только и прошептал Корсак.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"