Издательство Книгазета : другие произведения.

Секта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертая серия литературного сериала "Детективное агентство "ЛС". Автор - Дарья Кошевая.

   "Детективное агентство"ЛС", четвертая серия
  
   Дарья Кошевая
  
  
  
  
  
  Глава 1.
  
  
  
  - До завтра, Мариночка! - махнул рукой Сергей Корсак своей сотруднице, закрывающей офис.
  
  - До свидания, Сергей Александрович, Людмила Алексеевна! - отозвалась Максимова, гремя ключами. Людмила Горская подцепила Сергея под локоть, и они не спеша побрели к машине.
  
  - Чудесный летний вечер! - блаженно вздохнула Люда. - А поехали в ресторан? Посидим, отдохнем после трудового подвига?
  
  - Конечно, - расслабленно отозвался Сергей, предвкушая приятное времяпрепровождение с любимой женщиной.
  
  Вдруг из темноты прямо на них вылетел человек. Сначала Корсак инстинктивно прыгнул вперед и закрыл Люду собой, но спустя секунду понял, что никакой опасности странный субъект не представляет. Перед ним стоял мужчина лет тридцати пяти, переживавший, очевидно, не лучший день своей жизни. Его пиджак был застегнут кое-как, брюки помяты, вдобавок, от незнакомца отчетливо исходил запах алкоголя. Не обратив внимания на парочку, мужчина кинулся к закрытым дверям детективного агентства.
  
  - Вы к кому? - уточнил Сергей.
  
  - Я ищу агентство "ЛС" - нервно отозвался незнакомец и принялся дергать за ручку. - Но, кажется, я опоздал.
  
  - Моя фамилия Корсак, я детектив, - представился Сергей и шепнул Люде: - Придется вернуться.
  
  Горская состроила недовольную гримаску, но проследовала за спутником.
  
  - Ох, это вы! - воскликнул мужчина, поднимая на Сергея встревоженный взгляд. - Я... у меня пропала сестра.
  
  - Погодите, сейчас я вам открою. Пройдем в мой кабинет и все обсудим! - заверил Сергей и запустил руку в карман в поисках своей пары ключей.
  
  
  
  ***
  
  Через десять минут Сергей уже сидел в своем рабочем кресле. Напротив него расположился клиент, представившийся как Николай Потехин.
  
  - У меня пропала сестра, - повторил Николай, - Анна Потехина.
  
  - Вы обращались в милицию? - уточнила Горская, перебирая бумаги на своем столе.
  
  - Обращался. Пока никаких результатов, - клиент сгорбился и уронил голову на руки.
  
  - Расскажите об Анне, - попросил Сергей.
  
  - Аня - моя младшая сестра. После смерти матери отцу стало не до нас, так что все вопросы воспитания легли на меня. Я кормил ее, одевал, убегал с уроков пораньше, чтобы встретить Аньку из садика...
  
  Людмила вздохнула и перевела выразительный взгляд на часы.
  
  - Я понимаю вас, - заверил Сергей, - но давайте ближе к делу. У вас есть версии, что могло случиться с вашей сестрой?
  
  Николай понуро кивнул и вытащил из кармана несколько глянцевых фотографий. Протянул Корсаку.
  
  - Вот, смотрите. Два месяца назад, когда я был на конференции в Израиле, Аня прислала мне по интернету эти фото. Дескать, это ее жених, и чтобы я не смел ее осуждать.
  
  Корсак вопросительно взглянул на клиента.
  
  - А почему вы, по мнению сестры, должны ее осуждать?
  
  Николай постучал пальцем по одной из фотографий, на которой высокая загорелая женщина с белокурыми волосами обнимала худого парня лет двадцати.
  
  - Да Анька старше его лет на десять!
  
  Людмила подошла к столу и с любопытством взглянула на фотографии:
  
  - Они выглядят счастливой парой. А вы знаете, кто этот молодой человек? Его имя, фамилия, род занятий?
  
  - Его зовут Саша, Александр. Фамилию я, к сожалению, не знаю, - Николай вздохнул. - Чем занимается - тоже.
  
  - Может, он коллега вашей сестры? Где, кстати, работает Анна? - спросил Сергей, внимательно изучая фотоснимки.
  
  - Аня работала менеджером в турфирме. После ее исчезновения я приезжал к ней на работу. Показывал фото. Этого Сашу никто не знает. Между прочим, руководство турфирмы тоже было шокировано неожиданным увольнением моей сестры.
  
  - А к ней домой вы ездили? Разговаривали с соседями? Может быть, они что-то знают или видели?
  
  Руки Николая затряслись, лицо приобрело серый оттенок.
  
  - Нет у нее больше дома! Знаете, почему я вернулся из Израиля? Мне позвонил мой друг Пашка, он риэлтор. Сказал, что Анька внезапно продала свою квартиру!
  
  Сергей и Людмила удивленно переглянулись.
  
  - Да-да! Можете сами посмотреть! Пашка прислал мне запись с камеры видеонаблюдения, что стоит у него в кабинете.
  
  Николай протянул Корсаку маленькую черную флешку, и тот вставил ее в ноутбук. Развернул монитор так, чтобы было видно и Людмиле. На экране был виден офисный стол, за которым сидела Анна, напротив нее - риэлтор, очевидно, друг Николая, Павел. Женщина, закусив губу, склонилась над бумагами:
  
  - Так где мне нужно подписать?
  
  - Не торопитесь, - мягко улыбнулся риэлтор. - Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с договором. Если...
  
  - Где? - повторила Анна. Вздохнув, мужчина указал ей строчку в договоре:
  
  - Тут и тут. Но вы уверены? Ваш брат знает, что вы продаете квартиру?
  
  Женщина быстро черкнула свою подпись в указанных графах и поднялась.
  
  - Брат в отъезде, - буркнула она, намереваясь уйти.
  
  - Может, стоит подождать его возвращения? Ведь вы же теряете большие деньги из-за срочности сделки. Мне кажется, лучше... - не успокаивался Павел.
  
  Анна покачала головой:
  
  - Я уже все решила. Когда я могу получить деньги?
  
  ...Ненадолго в кабинете детективов воцарилось молчание. За окном вступала в свои права темная летняя ночь. Неторопливо тикали часы на стене. Сергей потер виски и обратился к Людмиле:
  
  - Сделаешь нам кофе?
  
  Женщина кивнула и вышла. Она, как и сам детектив, выглядела уставшей.
  
  Сергей повернулся к притихшему Николаю:
  
  - Такое поведение было обычным для вашей сестры?
  
  Тот встрепенулся:
  
  - Нет, что вы! Я вообще не понимаю, что произошло! Если бы ей нужны были деньги, она ведь могла обратиться ко мне!
  
  Вернулась Людмила с тремя кофейными чашками на подносе.
  
  - Спасибо, - поблагодарил Николай и отхлебнул обжигающе горячий напиток, едва ли чувствуя его вкус.
  
  - Я очень боюсь, - неожиданно сказал он. - Что-то случилось с Анькой, но я не понимаю, что! Она мне не позвонила, не написала... То письмо по электронной почте было последним. Мне кажется, к ее исчезновению причастен этот загадочный Александр.
  
  - Мы завтра начнем расследование! - заверил Сергей Корсак. Потехин достал из кармана конверт с деньгами и протянул детективу.
  
  - Здесь половина суммы. Когда найдете Аню, - он сглотнул, и продолжил осипшим голосом, - я принесу вам столько же! Только найдите ее, умоляю!
  
  
  
  
  
  * * *
  
  В одиннадцать утра, угрюмые и невыспавшиеся, Людмила и Сергей появились в офисе.
  
  - Начальство не опаздывает, оно задерживается, а, Сергей Александрович? - подмигнул Игорь Дымов, высунувшись из-за монитора своего компьютера, но замолчал, наткнувшись на хмурые взгляды.
  
  - Мариночка, кофе! - вместо приветствия буркнул Сергей Корсак.
  
  - У нас новое дело, - сказала Людмила, опускаясь на стул. - Вчера вечером пришел клиент, Николай Потехин. У него месяц назад пропала младшая сестра, Анна.
  
  - А что это за снимки у меня на столе? - спросил Игорь.
  
  - На них пропавшая Анна Потехина и ее кавалер, некий Александр. Заказчик подозревает, что именно этот молодой человек причастен к исчезновению его сестры.
  
  - А фамилия у этого Александра есть? - Игорь по одной клал фотографии в сканер. Аппарат жужжал и отправлял изображения на монитор.
  
  - Наверное, есть, - пожала плечами Горская. - Но нам она пока не известна.
  
  Закончив сканировать, Игорь вернулся на свое место и максимально увеличил одно из изображений.
  
  - Посмотрим-посмотрим, - бормотал он, всматриваясь в шею Потехиной. - Что это у нас тут такое? Татуировка! Бабочка.
  
  - Сергей Александрович! - тем временем обратилась Максимова к шефу, ставя перед ним чашку с дымящимся напитком. Корсак повернулся к девушке.
  
  - С утра приходил клиент...
  
  - Что же ты молчала!
  
  - Видите ли, у него довольно необычный заказ...
  
  - Ну? - подбодрил Корсак, бросая в чашку два кусочка рафинада. Перемешал. Отхлебнул.
  
  - Э... Даже не знаю, как вам сказать. Вы будете смеяться.
  
  Сергей удивленно сдвинул брови. Марина сложила худые руки на груди, будто приготовилась защищаться. Если бы Корсак не знал давно эту девушку, то подумал бы, что она смущена.
  
  - Станислав Аркадьевич Бобриков, - пробормотала Максимова и тряхнула белобрысой челкой. - Он известный писатель.
  
  - Пока ничего смешного, ну, кроме фамилии, - улыбнулся детектив. - И что у него случилось? Жена изменяет? Или за любовницей надо проследить?
  
  - К нему приходят инопланетяне, - буркнула Марина. Дымов поперхнулся и поспешно зажал себе рот рукой.
  
  - Что? - переспросил Сергей.
  
  - К нему приходят инопланетяне, - с той же интонацией повторила Максимова. - Ну, то есть ему так кажется. Когда он ложится спать... Они приходят.
  
  - А что за книги пишет этот Бобриков? - со смешком уточнила Людмила.
  
  - Хроники уфологов, это фантастические рассказы.
  
  - Про НЛО, так? Тогда писателю не к нам. Ему бы голову проверить.
  
  - Но Сергей Александрович! - взмолилась Марина. - Он совершенно нормальный человек! Станислав Аркадьевич подозревает, что кто-то намерено хочет свести его с ума! Нам нужно обязательно взяться за это расследование! К тому же, он уже оставил приличный гонорар.
  
  Дымов снял очки и принялся протирать стекла краем рубашки:
  
  - Слушай, а у этого твоего Бобрикова псевдоним случаем не Станислав Лунев?
  
  Девушка кивнула.
  
  - Круто! - отреагировал Дымов. - Я его читал! Хроники уфологов - это же бестселлер! Там в каждой книге главные герои находят подтверждения тому, что инопланетяне живут на земле среди людей! Очень увлекательно!
  
  Марина снова встретилась глазами с начальником.
  
  - У нас тут человек пропал, некогда разбираться со всякими глупостями, - начал Корсак. - Если твой писатель немного подождет, я...
  
  - Он не может ждать! - перебила Максимова. - Сергей Александрович, можно я займусь этим делом?
  
  - Ты? - удивился Корсак.
  
  - А что?! Я такой же помощник детектива, как и Дымов! Я смогу!
  
  - Ну-ну, - Сергей не смог удержаться от скепсиса. - Если это не будет мешать твоим основным обязанностям, то пожалуйста! Можешь заняться писательскими глюками.
  
  
  
  * * *
  
  Еще вчера Марина Максимова ни за что не поверила бы, что станет упрашивать Корсака дать ей провести расследование. Ее стихией была бумажная работа, в агентстве девушка в основном занималась тем, что вела учет денег и документов, да отвечала на звонки. Клиенты считали ее секретаршей, что примерно так и было.
  
  Этим утром она по привычке пришла в офис раньше всех. Дымова еще не было: он никогда не отличался пунктуальностью, особенно, если дело касалось утреннего прихода на работу. Максимова едва успела включить компьютер, как дверь агентства открылась, и вошел молодой мужчина весьма приятной наружности. В отличии от многих девушек ее возраста, Марина не очень-то разбиралась в одежде, но то, что клиент одет дорого и со вкусом, поняла сразу. На мужчине были темные очки, широкие плечи обтягивала белая рубашка из тонкого хлопка такого хорошего качеств, что походила на шелк.
  
  - Добрый день! - поздоровался мужчина. Очки в помещении он не снял, из чего Марина заключила, что хоть он и хорош собой, но имеет дурные манеры.
  
  - Здравствуйте, - дежурно улыбнулась она. - Чем могу помочь?
  
  - У меня очень сложная ситуация... Могу я сесть?
  
  - Конечно! - Марина указала на кресло, - Присаживайтесь. Может, хотите кофе, чай?
  
  - Нет, спасибо, - отмахнулся мужчина, и вдруг спросил. - А вы детектив?
  
  - Я помощник детектива, - ответила Максимова, не понимая, к чему он клонит. - Детективов сейчас нет на месте, но я все им передам.
  
  - Я с удовольствием поговорю именно с вами, - решил мужчина. - Вы выглядите той, кто сможет выслушать и понять, что я говорю правду. Видите ли, моя история покажется вам немного странной...
  
  Заинтригованная, Марина опустилась в кресло напротив мужчины и приготовилась слушать. Тот не заставил себя долго ждать.
  
  - Меня зовут Станислав Бобриков. Я писатель, и по роду своей деятельности много фантазирую, - сказал он. - Но то, что со мной произошло - это вовсе не плод моей фантазии. Это началось месяц назад. Как-то ночью я проснулся и увидел Их.
  
  - Кого - их? - Максимова от любопытства аж подалась вперед.
  
  - Хм. Вот вы сейчас подумаете, что я фантазирую, придумываю... Но я говорю правду! Их - это инопланетян, представителей иного разума, называйте, как хотите.
  
  - И... что же они делали?
  
  - Ничего особенного. Стояли на пороге моей комнаты.
  
  - А вы уверены, что вам это не приснилось?
  
  - Все об этом спрашивают! Разумеется, я уверен! Я же не идиот, в конце концов, и способен отличить явь от сна! - Станислав немного помолчал, затем продолжил свой рассказ: - И с тех пор они приходят почти каждую ночь. Я боюсь ложиться спать! Вот, посмотрите!..
  
  Он снял темные очки, демонстрируя круги под глазами. Кроме кругов, Марина рассмотрела и сами глаза, светло-серые, невероятно красивые, хоть и очень усталые.
  
  - А вы были у врача?
  
  - Нет, конечно! Да меня в два счета упрячут в психушку! Кто-то именно этого и добивается - чтобы меня сочли сумасшедшим...
  
  - Так... - Максимова сложила руки на коленях. - Вы думаете, что пришельцы - дело рук ваших недоброжелателей?
  
  - Конечно! Видите ли, я довольно успешный писатель. Само собой, многие завидуют моей популярности и деньгам.
  
  - И каким образом ваши враги... гм... приводят к вам домой пришельцев? - Марина слегка улыбнулась, чтобы скрыть свою растерянность.
  
  - Если бы я знал, разве пришел бы к вам? - воскликнул писатель, но тут же извинился. - Простите! Я так устал от насмешек! Жена постоянно твердит, что я сумасшедший. Друзья хихикают за спиной. Никто мне не верит! Но я же не дурак. Да, я очень устал, но еще могу сообразить, что кто-то ставит эксперименты над моей психикой! Посудите сами, в НЛО я не верю, а они приходят. И не какие-то, а зеленые, как иллюстрации в бульварных газетенках. Это стереотип! Если бы я сошел с ума, то видел бы совсем иных пришельцев, потому что я их представляю абсолютно по-другому.
  
  Он рассуждал как будто здраво. Максимова постаралась отбросить мысли об абсурдности рассказа и узнать то, что узнал бы на ее месте Сергей Александрович Корсак.
  
  - Вы принимаете наркотики? Кто бывает у вас дома? Вам угрожали? - выпалила она на одном дыхании.
  
  - Я не принимаю наркотиков, не пью и не курю. Даже бегаю по утрам. Что касается дома - супруга живет во второй его половине, кроме того, к нам, каждый день приходит домработница, она готовит и убирается.
  
  Максимова взяла ручку и принялась записывать данные на листочек.
  
  - Я получал несколько электронных писем с угрозами, - добавил Станислав. - Но не придал им значения. Мало ли кто что пишет. В нашем деле без завистников не прожить...
  
  Марина насторожилась, как почуявшая след гончая.
  
  - У вас остались эти письма?
  
  - Не знаю. Возможно, в корзине. Я редко ее чищу.
  
  
  
  
  
  Глава 2.
  
  
  
  Прихлебывая кофе, Людмила Горская набрала номер бывшего коллеги Артура Кадоева, работавшего в главном управлении на Петровке. Поздоровавшись, она сразу перешла к делу:
  
  - Артур, не в службу, а в дружбу, разузнай мне хоть что-нибудь о некоем Александре. Известно лишь то, что ему 20-25 лет, и что он водил знакомство с некой Анной Потехиной, безвестно отсутствующей. Сейчас пришлю тебе его фото на мыло.
  
  Кадоев перезвонил через час.
  
  - Дело о пропаже Анны Потехиной пока не возбудили,- сказал Артур, - Ну, ты сама знаешь, с потеряшками менты вообще не любят связываться. Тем не менее, участковому была дана команда проверить соседей Анны. Одна из старушек утверждает, что видела, как полгода назад молодой человек, по описанию похожий на Александра, устанавливал кухонный гарнитур в квартире Ани. Они столкнулись возле подъезда, соседка восхитилась мебелью, и парень дал ей визитку своей фирмы. Естественно, участковый срисовал все данные с этой визитки и указал их в своем рапорте.
  
  - Отлично! - улыбнулась Людмила, - Спасибо за помощь!
  
  - Не за что, Люд! С тебя коньяк! Все данные я отправил тебе на электронку.
  
  Горская рассмеялась и простилась со старым другом.
  
  
  
  * * *
  
   - Что это? - уточнил Сергей, глядя на протянутый Людмилой листок.
  
  - Кадоев прислал адрес мебельной фирмы, где, по крайней мере, полгода назад работал Александр Процко, - прощебетала женщина.
  
  Корсак удивленно поднял брови:
  
  - Какая ты шустрая! Молодец, хвалю. Так, что у нас есть? Мебельная фирма "Мерси". Игорь, погугли.
  
  - Уже, - отозвался Дымов, стуча по клавиатуре. - Значит, Александр - мебельщик? - уточнил он.
  
  Горская кивнула.
  
  - Если хотите знать мое мнение, это обычная любовная история, - подала голос Максимова. - Женщина по уши влюбилась в парня и умотала с ним к черту на рога. Тут уж не до родного брата.
  
  - Не удивлюсь, если так оно и есть, - согласился Сергей и, поднявшись, хлопнул себя по бокам. - Но все равно, надо наведаться в эту фирму, разузнать, что к чему.
  
  - Часы работы - с десяти до восемнадцати, - зачитал Игорь информацию с главной страницы сайта. - Требуются грузчики. Оплата сдельная...
  
  - Я им подойду, - перебил Корсак, расправив плечи.
  
  Людмила и Марина переглянулись и, не удержавшись, захихикали. Сохраняя серьезное выражение лица, Корсак взял телефон и набрал номер, записанный Горской на листе.
  
  - Фирма "Мерси"? Вам грузчики требуются еще? Да, я русский. Ага. Во сколько завтра можно подойти?
  
  
  
  * * *
  
  На следующее утро Сергей Корсак стоял в собственной прихожей и критически разглядывал себя в зеркало. На нем были старые джинсы и видавшая виды футболка. На лицо он наклеил бакенбарды и фальшивую бородку.
  
  - Отлично выглядишь, - хмыкнула Люда, целуя мужчину в щеку и нахлобучила бежевую кепку ему на голову. - Придумал, как разузнать об Александре?
  
  - Обижаешь, начальник!
  
  Через полчаса Сергей припарковал свой "Хендай Соната" около универмага, а сам отправился пешком, благо фирма "Мерси" располагалась неподалеку. Это было серое двухэтажное здание из тех, что с проспекта выглядят весьма презентабельно, прельщая посетителей стеклянными стенами, а со двора оказываются обычными замызганными домами, давно не знавшими ремонта. Возле черного входа двое мужиков выгружали из "ГАЗели" какие-то коробки. Сергей подошел ближе, громко поздоровался.
  
  - На работу пришел устраиваться? - уточнил один.
  
  - А то!
  
  - Тогда помогай!
  
  Сергей взял на плечо тяжелую коробку и последовал за остальными грузчиками на склад.
  
  - А вы Сашку Процко знаете? - забросил Сергей пробную удочку. Один из мужчин помотал головой, а другой, помладше, задумчиво кивнул.
  
  - А что?
  
  - Да вот, - продолжал выдумывать на ходу Корсак. - Кореш мой старый. Когда-то посоветовал мне сюда устроиться, мол, начальство хорошее и зарплата нормальная, но я отказался. Я тогда в другом месте работал. А тут, дай, думаю, устроюсь. Да и Санька давно не видел, телефон он сменил, что ли...
  
  - Это который сборщиком кухонь работал? - уточнил старший грузчик.
  
  - Да, он.
  
  - Был такой. Уволился, месяц назад, кажись.
  
  - Из-за бабы, - добавил молодой.
  
  - С чего ты взял, что из-за бабы? - не согласился второй.
  
  - Нашел себе какую-то кралю с квартирой, он мне сам как-то рассказывал! Везет же некоторым!..
  
  Поставив коробки на складе, Сергей спросил у грузчиков, куда ему идти теперь. Мужики показали на неприметный кабинет, сообщив, что начальницу зовут Ольга Борисовна, и что "баба она золотая". Постучав, Корсак вошел внутрь.
  
  Ольга Борисовна Лабышевская, дородная женщина лет пятидесяти, сидела за длинным столом и делала какие-то пометки в журнале учета. Когда Сергей вошел, женщина подняла глаза, бросила взгляд на его грязную старую одежду и прозорливо заметила:
  
  - Вы грузчиком?..
  
  - Да.
  
  - Хорошо.
  
  Лабышевская взяла какую-то папку, открыла на середине, быстро пробежалась глазами.
  
  - Как вас зовут?
  
  - Сергей... Иванов Сергей.
  
  - Распишитесь вот здесь, - женщина ткнула пухлым пальцем в строчку. Сергей поставил закорючку.
  
  - Тут кореш мой работал, Сашка Процко, - неожиданно заметил он.
  
  - Процко, - повторила женщина, и в ее голос засквозила почти материнская грусть. - Да, работал сборщиком. Руки у него золотые! А как-то раз взял и не вышел на работу. Даже зарплату за месяц не забрал!
  
  - А вы ему позвоните! - предложил Корсак, - Поговорите с ним. За деньгами-то, думаю, он приедет, всяко не лишние.
  
  - Да я ж звонила, и не раз! Не брал трубку. Но вы правы, - согласилась Лабышевская, - сейчас позвоню ему еще!
  
  Она подвинула к себе старый телефонный аппарат, вынула из стола записную книгу и быстро набрала номер.
  
  - Алло! Сашенька, ты? Это Ольга Борисовна Лабышевская. Целый месяц тебе дозвониться не могу! Приезжай, хоть деньги забери, у меня в сейфе твоя премия лежит! Жду.
  
  Лабышевская положила трубку. Повернула голову к Сергею:
  
  - Сказал, что сейчас приедет. Правда, говорил так, как будто одолжение делал. Впервые вижу, чтобы человека уговаривали за деньгами прийти, - она покачала головой.
  
  
  
  * * *
  
  Свое расследование Марина Максимова решила начать с посещения дома Бобрикова. Она позвонила Станиславу и незамедлительно получила приглашение в гости.
  
  - Жду вас, - сказал мужчина на прощание, и девушка просияла.
  
  Писатель жил в коттеджном поселке Дмитровка, расположенном в полутора километрах от МКАД на небольшом родниковом озере. К дому практически вплотную подступал лесной массив.
  С первого взгляда участок поразил Марину своими обширными размерами. Где-то за кронами туй угадывался величественный деревянный дом, больше похожий на терем. Оставив машину у ворот, Максимова пошла по дорожке, вымощенной декоративным камнем, вертя головой по сторонам. Все здесь казалось ей необычайно привлекательным: и декоративный пруд, змейкой ползущий вглубь сада, и тропические цветы в каменных вазах, и огромный серебристый кот, пригревшийся на солнце. Девушка подумала, что выглядит здесь нелепо в простой бежевой майке, бермудах цвета хаки и стоптанных кедах. Но возвращаться было глупо, Станислав уже заметил Марину и махал ей с веранды. "Какая разница, как я выгляжу, - осадила она себя. - Все равно он женат".
  
  - Рад вас видеть! - сказал мужчина, спускаясь с крыльца. Щеки девушки порозовели.
  
  - Я... я хочу здесь все осмотреть, - пробормотала она.
  
  - Давай на ты. Зови меня просто Стас.
  
  - Хорошо. Стас, ты покажешь мне дом?
  
  - Конечно, пойдем.
  
  - Я никому не говорил, что нанял детектива, - пояснил писатель, открывая перед Максимовой тяжелую резную дверь. - Если не возражаешь, представлю тебя как дальнюю родственницу, дочку троюродного дяди.
  
  - А как зовут дядю?
  
  - Его не существует в природе, - рассмеялся мужчина. - Но пусть его будут звать дядя Толик.
  
  Внутри дом оказался еще роскошнее, чем снаружи. В интерьере со вкусом сочетались мебель под старину и технические новинки. Вдоль стен, обшитых дубовыми панелями, стояли стилизованные грубоватые лавки, на стеклянных полках, подсвеченных зелеными светодиодами, размещались огромные медные подсвечники. Одну из стен полностью занимала картина, изображающая сказочный лес.
  
  - Как красиво! - вырвалось у девушки. - Ты, наверное, нанимал дизайнера?
  
  Стас покачал головой:
  
  - Практически все я проектировал сам. Поднимемся в мой кабинет, оттуда тебе будет удобно начать осмотр.
  
  Кабинет находился на втором этаже. За дверью пряталась уютная комнатка с мебелью из красного дерева. Основное пространство занимал массивный книжный шкаф, поставленный вдоль стены.
  
  - Здесь я работаю, - мужчина не без гордости указал на высокий стол и огромное кресло из коричневой кожи. На столе стоял новенький плоский монитор и лежала сенсорная клавиатура.
  
  - Что насчет тех писем с угрозами? - вспомнила Марина. - Ты их нашел?
  
  - Да. Вот, распечатал специально.
  
  Станислав покопался в верхнем ящике и вытащил два сложенных листочка. Протянул девушке. Максимова развернула бумагу и начала читать:
  
  "Неуважаемый мною Станислав Аркадьевич! Я прочитал все ваши книги, и вот что я вам скажу: вы не писатель! Вы бумагомаратель! Графоман! Никогда я не читал чего-то столь мерзкого, как ваши книжонки! Ваши образы скучны и серы, любовь двух сотрудников уфологического центра показана недостоверно, а на пятой странице книги "Происшествие в Бангкоке" я нашел ошибку! Похоже, вы ни черта не разбираетесь в архитектурных скульптурах Тайланда! Предупреждаю, перестаньте писать свои тупые книги или вам не поздоровится! Недоброжелатель".
  
  - Похоже на слова обиженного подростка, - хмыкнула Марина.
  
  - Читай дальше, - посоветовал Стас.
  
  "Неуважаемый Станислав Аркадьевич! Вы ничего не ответили на мое письмо! Очень грубо с вашей стороны игнорировать правду! Признайтесь, вы недостойны того, чтобы зваться писателем! Недоброжелатель".
  
  Марина взяла следующий листок.
  
  "Неуважаемый Станислав Аркадьевич, ваша последняя книжка просто фуфло! Я ведь предупреждал, чтобы вы больше ничего не писали! Но вам ведь плевать на чужое мнение, так? Вам плевать на всех! Сидите в своем богатеньком доме и пишете тупые книжонки, мешая пробиться в литературу настоящим талантам! Что ж, пеняйте на себя! Я вас предупреждал! Недоброжелатель".
  
  - Так-так, - пробормотала Марина.
  
  - Есть какие-то мысли?
  
  - Слог его письма слишком литературный для обычного подростка с комплексами. А еще это замечание, что вы, дескать, мешаете пробиться в литературную среду молодым талантам... Думаю, этот "недоброжелатель" тоже писатель.
  
  - Или мнит себя таковым, - кивнул Стас. - Я тоже так подумал.
  
  - А количество восклицательных знаков! - продолжала размышлять Максимова, - Думаю, он взбешен или очень обижен. Может быть, ты каким-то образом оскорбил его творчество? Вспоминай, кого и когда ты раскритиковал.
  
  - Я судил несколько литературных конкурсов в сети. Возможно, этот человек был среди проигравших. Но как ты связываешь глупые угрозы какого-то мальчишки и мое мнимое помешательство?
  
  - Это лишь одно из предположений. Возможно, он выполнил свою угрозу. Подмешал что-то в чай или там в еду... Я заметила, что калитка, ведущая на участок, открыта. Желающий может спокойно зайти.
  
  Писатель помрачнел.
  
  - Это домработница. Она иногда ходит на соседний участок и забывает закрыть калитку. Ты думаешь, кто-то может травить меня каким-нибудь препаратом?
  
  - Возможно.
  
  - Но я сдавал кровь! Анализы ничего не показали. Ой... Теперь ты точно решишь, что я сумасшедший.
  
  - пока нет, а там посмотрим, - улыбнулась Максимова.
  
  
  
  
  
  * * *
  
  Тем временем Сергей вышел на улицу, и, удостоверившись, что рядом никого нет, набрал номер Игоря Дымова. Вкратце поведав ему то, что удалось узнать, Корсак попросил Игоря срочно приехать и проследить за Александром.
  
  - Я мигом, - ответил Дымов.
  
  Вскоре Игорь уже был на месте. Служебный микроавтобус "Соболь" он припарковал напротив входа в мебельную фирму "Мерси". Александр появился спустя сорок минут на неприметной "шестерке" белого цвета. Хлопнув дверью, он быстрой походкой направился в здание. Игорь уже звонил своему шефу.
  
  - Он приехал, - отрапортовал Дымов, - Идет к вам.
  
  - Понял. Постараюсь ему не попадаться.
  
  Игорь достал из сумки GPRS-маячок и вышел из микроавтобуса. Прогуливаясь по улице и изображая бурный диалог по телефону, Дымов прошел мимо машины Александра. Нагнулся завязать шнурок на ботинке. Как бы случайно прислонившись к машине, он поставил маячок на днище, а затем не спеша поднялся и вернулся к микроавтобусу.
  
  Сергей Корсак переставлял коробки на складе и потихоньку наблюдал за входом. Вошел Александр и, ни на кого не глядя, юркнул в кабинет Лабышевской. Корсак взял одну из коробок и осторожно приблизился к двери. В коридоре было пусто, но в любой момент кто-нибудь мог появиться.
  
  - Где ж ты пропадал столько времени? - донесся из кабинета голос Ольги Борисовны.
  
  - Дела были, - пробормотал парень.
  
  - Дела!.. - со вздохом передразнила женщина, - На другую работу, поди, устроился?
  
  - Да нет, другое... Ну, я пойду?
  
  - Деньги-то хоть пересчитай.
  
  - Да ладно, я вам верю...
  
  Шаги раздались у самой двери. Корсак отскочил в сторону.
  
  - Тебя тут приятель спрашивал. Грузчик.
  
  - Да? Ну, я потом с ним пересекусь, сейчас некогда.
  
  Александр быстро вышел из кабинета и направился к выходу. Сергей Корсак наблюдал за парнем из-за угла, пока тот не скрылся. "Странный тип", - подумал детектив.
  
  
  
  Глава 3.
  
  - Я поставлю камеру над спальней на запись, хорошо? - несколько смущенно спросила Марина.
  
  - Конечно, - легко согласился писатель.
  
  - Если кто-то зайдет в комнату, мы увидим.
  
  - Отлично!
  
  Спальня у Стаса была совсем крохотной и обставлена аскетично не в пример другим комнатам. Максимова в смущении обозрела постель, аккуратно застеленную синим покрывалом, тумбочку, узкий шкаф, серые шторы и кондиционер над окном. Казалось, что хозяин много времени здесь не проводит - не было даже телевизора.
  
  - С тобой происходило еще что-нибудь странное за это время? Ну, не считая инопланетян? - спросила девушка, стоя на табуретке и прикручивая маленькую камеру над проходом.
  
  - Ценю твою иронию! - хмыкнул писатель. - Дай-ка подумать... Пожалуй, ничего, за исключением пропажи моих набросков.
  
  - Наброски? Ты еще и рисуешь?
  
  - Наброски будущих произведений, - пояснил Стас. - Я пишу их от руки, так уж привык... Они лежали у меня в кабинете всегда в одном и том же ящике и вот недавно пропали.
  
  - Думаешь, их кто-то забрал?
  
  - Сомневаюсь. Домработница ничего не трогает в моем кабинете, а Нелли тем более не стала бы копаться в моих бумажках... Я в последнее время такой рассеянный, думаю, мог и сам убрать их куда-то и забыть...
  
  - Нелли - это твоя жена? Расскажи про нее.
  
  - Что про нее говорить... Живем в одном доме, но мы друзья, не более того.
  
  - Как это?
  
  - Юридически муж и жена, но давно ночуем в разных спальнях. У нее своя жизнь, у меня своя.
  
  - А почему не разведетесь?
  
  - Это лишь вопрос времени. Нам удобно жить вместе, вроде не чужие люди, друг к другу привыкли, но если я встречу достойную девушку... - тут Стас покосился на Марину и договаривать не стал.
  
  - Все! - сказала Максимова и спрыгнула с табуретки. В коридоре раздалось громкое цоканье каблуков. Распахнулась дверь, и в комнату заглянула ухоженная брюнетка в черном шелковом комбинезоне, подчеркивающем великолепную фигуру.
  
  - Стас, я... - начала было она, но осеклась, увидев Марину. - Ой! А что это за милая девушка в твоей спальне?
  
  Несмотря на веселый тон, глаза у брюнетки были колючие, настороженные.
  
  - Привет, Нелли, - спокойно отреагировал Станислав. - Познакомься, это Марина, моя дальняя родственница из Воронежа, дочка дяди Толика.
  
  - Здравствуйте, - Максимова выдавила улыбку.
  
  - Здравствуй-здравствуй, - Нелли окинула девушку неласковым взглядом, особенно задержавшись на широких защитных брюках. - И надолго ты к нам?
  
  - Ненадолго, - успокоила ее Марина.
  
  - Стас, я хотела с тобой поговорить, - заявила Нелли. - Наедине, если можно.
  
  - Хорошо. Марин, прогуляйся пока по дому, я скоро подойду.
  
  Девушка кивнула и вышла, прикрыв за собой дверь.
  
  - Не помню, чтобы ты рассказывал мне про дядю Толика, - донеслось до Марины.
  
  
  
  * * *
  
  "Где-то я ее видела! - размышляла Марина, спускаясь по лестнице. - Нелли... Нелли... Точно! Нелли Снегова, писательница детективов!"
  
  Холл первого этажа был пуст, и Максимова, ведомая запахом сдобного печенья, свернула в боковой коридор и оказалась на просторной кухне, обставленной в деревенском стиле. Спиной ко входу стояла полная женщина лет шестидесяти и держала на вытянутых руках поднос с рогаликами.
  
  - Здравствуйте!
  
  Женщина пристроила поднос на стол и только после этого неспешно повернулась.
  
  - Здрасте! - улыбнулась она. Лицо у домработницы оказалось широкое, добродушное. Светлые волосы зачесаны назад и собраны в гладкий, безукоризненный пучок. На розовое трикотажное платье надет веселенький передник с лимонами.
  
  - Я Марина, дальняя родственница Стаса, - представилась девушка, входя в роль.
  
  - Ох! - женщина всплеснула руками. - А что ж он не сказал-то ничего! Я ж еще не успела приготовить ужин. Вы хоть чаю выпейте с дороги.
  
  - Да вы не волнуйтесь! Я не голодна. Но чаю с удовольствием выпью.
  
  - Нина Макаровна, - представилась женщина и принялась расставлять на столе чайный сервиз и выкладывать рогалики на фарфоровое блюдце. Чай она заварила с мятой, приговаривая, что это самый лучший напиток в такую жару.
  
  - Красивый дом! - вздохнула Марина, отхлебывая из чашки и прикидывая, как бы половчее разузнать все интересующие подробности. - Гости, наверное, часто приходят?
  
  - Да не так уж и часто. К кому приходить-то? Нелли дома почти не бывает, а Станислав Аркадьевич целыми днями не выходит из кабинета...
  
  - Поня-ятно, - протянула девушка. - Ну а соседи-то, наверное, заходят? Стас сказал, вы частенько к ним заглядываете?
  
  - Да это у меня Любка, подружка, домработница у Прохоровых. Иногда мы с ней посидим, чайку из блюдечка попьем, языками почешем... Хозяева-то наши не общаются между собой. Люди они занятые, важные, - женщина хмыкнула и подмигнула Марине.
  
  - Ох уж этот большой город! - поддакнула Максимова и состроила гримаску. - Все в работе, некогда и словом перекинуться!
  
  - И не говорите!
  
  - Но уж здесь, наверное, семья собирается по вечерам?
  
  - Да. Это, кажется, единственное время, когда они видятся, - домработница неодобрительно поцокала языком. - Когда тепло, ужинают на веранде, - она махнула рукой, указывая на стеклянные двери, за которыми располагался широкий стол и плетеные кресла из лозы. - Потом Станислав Аркадьевич идет в свой кабинет, и больше его не видно-не слышно. Работает допоздна.
  
  - Наверное, кофе пьет по ночам?
  
  - Да, порой ношу ему кофе, - отозвалась женщина, не раздумывая над странным вопросом гостьи.
  
  "Ага! - подумала Марина. - Домработница носит Стасу кофе по ночам! Вполне возможно, что в этом напитке и содержится галлюциногенный препарат!" Вот только поверить, что эта милая женщина хочет представить своего нанимателя сумасшедшим, было трудно. Марина Максимова работала в детективном агентстве еще не столь долгое время, чтобы зачерстветь сердцем и утратить веру в людей. Сергей Корсак наверняка поставил бы невиновность Нины Макаровны под сомнение, но Марине и думать об этом не хотелось. "Возможно, кто-то использует добрую женщину", - решила она.
  
  - Ах, вот ты где! - Станислав вошел на кухню. - Ммм! Как пахнет! - с этими словами он схватил рогалик и сунул в рот.
  
  - Безобразие! - воскликнула домработница. - Имейте совесть, дождитесь обеда!
  
  - Но Марине же можно! - шутливо упрекнул мужчина.
  
  - Марине можно, - не сдавалась Нина Макаровна. - А вам нельзя! У вас сахар!
  
  - В собственном доме!.. - буркнул ничуть не обиженный Стас. Марина улыбнулась. Нет, ей не хотелось верить, что такая женщина, как Нина Макаровна замешана в чем-то плохом.
  
  - Поговорили? - уточнил Стас десятью минутами позже, когда они стояли на открытой веранде. Он общался с Мариной так запросто, что казалось, они знакомы давным-давно.
  
  - Да. Приятная женщина.
  
  Писатель задумчиво кивнул. Марина увидела, как открывается калитка, и по дорожке идет парень лет двадцати. Домработница вышла на крыльцо и пригласила молодого человека в дом.
  
  - А это кто?
  
  - Это? Андрей, внук Нины Макаровны.
  
  - И часто он бывает у вас в доме?
  
  - Не знаю. Кажется, несколько раз в неделю заходит.
  
  Марина нахмурилась и взглянула на потемневшее небо. Наступал вечер.
  
  - Пожалуй, я увидела достаточно на сегодня. Поеду домой.
  
  - Проводить тебя до машины?
  
  - Не надо. Я еще прогуляюсь по участку. Хочу взглянуть на этого Андрея поближе.
  
  Но судьба столкнула Марину с Андреем гораздо раньше: покинув веранду и пройдя через кухню, она оказалась в холле. Дверь была приоткрыта, и из-за нее доносились тихие голоса. Разговаривали молодой человек и Нина Макаровна. Максимова остановилась, взявшись за ручку. Замерла.
  
  - Наш великий писателишка сегодня дома?
  
  - Андрей! Не смей говорить про Станислава Аркадьевича в таком тоне!
  
  - А что? Ты защищаешь его, потому, что он платит тебе зарплату! Но оглянись, ба! Посмотри, в каком дворце он живет! Этот жмот мог бы платить тебе гораздо больше!
  
  - Андрей, он и так хорошо мне платит, я всем довольна...
  
  - Да пошел он!..
  
  Дверь распахнулась. Марина едва успела отскочить в сторону. В холл выбежал худой долговязый парень с всклокоченной шевелюрой. Бросив на девушку удивленно-неприязненный взгляд, он пронесся мимо нее на кухню. Чертыхнувшись, Максимова вышла на улицу. Домработница оглянулась при ее появлении.
  
  - Куда это вы так поздно собрались? - ворчливо осведомилась она, но девушке показалось, что женщине скорее всего сейчас нет до нее дела.
  
  - Я остановилась у подруги. А к вам просто в гости заехала.
  
  - А, ну приезжайте еще!
  
  - Обязательно!
  
  
  
  
  
  * * *
  
  Игорь Дымов дал "шестерке" немного оторваться, а потом поехал следом. Когда он терял машину из виду, то руководствовался светящейся точкой на экране ноутбука, которую оставлял "жучок". Но вот Дымов увидел, что Александр остановился во дворе и заезжает на парковку. Игорь поддал газу, въехал во двор. Проследил, как Александр заходит в подъезд и, быстро выскочив из кабины микроавтобуса, бегом устремился за ним.
  
  Дымов, крадучись, поднимался по лестнице, вслед за Александром. На третьем этаже тот остановился, зазвенел ключами, щелкнул замком и скрылся в квартире. Когда дверь за ним захлопнулась, Игорь перевел дух. Запомнив номер квартиры, он бегом спустился вниз, на ходу набирая номер начальника.
  
  - Сергей Александрович?
  
  - Да, Игорь?
  
  - Я проследил за Александром до его квартиры. Адрес: Большой Сухаревский переулок, дом двадцать два.
  
  - Отлично! Оставайся там, я скоро подъеду. Камеры и жучки у тебя с собой?
  
  - Так точно! - пошутил Дымов, забираясь в микроавтобус.
  
  - Я еду.
  
  После разговора с Корсаком, Дымов набрал номер Ларисы.
  
  - Можешь узнать у кого-нибудь из своих, на чье имя зарегистрирована квартира по адресу Большой Сухаревский переулок, дом двадцать два, квартира десять?
  
  - Хорошо. А что это за адрес?
  
  - Александр Процко открыл эту квартиру своим ключом.
  
  - Поняла. Как узнаю - перезвоню.
  
  Через тридцать минут Сергей Корсак уже сидел в микроавтобусе "Соболь". Поздоровавшись с Игорем, он сразу перешел к делу:
  
  - Значит так, нужно побывать в квартире Процко. Будем дежурить возле его дома. Как только он выйдет из квартиры, ты сядешь ему на хвост, а я тем временем постараюсь проникнуть к нему домой.
  
  Дымов вздохнул.
  
  - Это ж сколько нам тут сидеть, а, шеф?
  
  - Сколько потребуется, - отрезал непреклонный Корсак.
  
  - У меня на вечер были планы... - заныл Игорь.
  
  - Планы-планы... Я тебе пирожки принес, - Сергей протянул парню пакет со сдобой.
  
  - Спаси-ибо, - пробормотал Игорь. - Хоть с голоду не помру.
  
  
  
  Глава 4.
  
  
  
  Людмила решила приготовить себе ужин, но сегодня все валилось из рук. Раздраженно выкинув в мусорное ведро напрочь сгоревшую курицу, она села за стол и призналась себе, что нервничает от того, что Сергей снова ночует на работе. И ладно бы, он делал это в офисе агентства! Люду, конечно, это тоже раздражало, но она хотя бы не так волновалась. А сейчас любимый сидит под окнами чужого дома и ждет удобного момента, чтобы пробраться в квартиру подозреваемого. Мало ли, что может произойти! Звонок мобильного заставил женщину вздрогнуть. На дисплее высветился номер Артура Кадоева.
  
  - Привет! Я не слишком поздно?
  
  - Нормально, я еще не ложилась, - ответила Людмила.
  
  - Какая-то ты грустная, - заметил Артур. - Случилось что?
  
  - Нет. Просто устала. Узнал что-нибудь про квартиру?
  
  - Да. Она зарегистрирована на некую Алевтину Альбертовну Потапову, которая в данный момент проживает за границей. Связаться с ней не удалось.
  
  - Думаешь, Процко снимает у нее квартиру?
  
  - Скорее всего. По крайней мере, в родстве они не состоят.
  
  - Спасибо за информацию. А как продвигается расследование исчезновения Анны Потехиной?
  
  Артур вздохнул, и Люда поняла, что он по старой привычке курит на балконе.
  
  - Основная версия - тетка умотала отдохнуть.
  
  - Но Процко же в городе!
  
  - Может, они поругались. Всякое бывает... Мы проверили морги, данных по Потехиной не поступало.
  
  
  
  * * *
  
  
  
  - Вот он! - оживился Сергей, - Торопится куда-то, голубчик...
  
  - Наконец-то! - Дымов завозился на сиденье, разминая затекшую спину. Александр, не глядя по сторонам, бодро шагал к своей машине. Тренькнул телефон Корсака, сообщая, что пришло СМС от Людмилы.
  
  - Люда пишет, что квартира у Процко, скорее всего, съемная, - прокомментировал детектив.
  
  Белая "шестерка" тронулась с места и выехала со двора.
  
  - Ты поедешь за ним, а я займусь квартирой.
  
  - Да, шеф.
  
  Сергей взял спортивную сумку и выскочил из микроавтобуса. Во дворе было пусто, только ветер неторопливо перекатывал по асфальту смятую банку. Свет не горел ни в одном из окон. Придержав дверь, чтоб она не скрипела, Корсак вошел в подъезд и бегом поднялся на третий этаж. Первым делом он обезопасил себя, залепив "глазки" черным пластилином - на тот случай, если кому-то из соседей придет в голову посмотреть, что делается на площадке. Потом мужчина надавил на кнопку звонка десятой квартиры. Никто не поспешил открыть. Тогда Корсак достал из сумки медицинский фонендоскоп, воткнул его в уши и прислонил мембрану к двери. Тишина. Ни скрипа, ни вздоха. Сергей вытащил набор отмычек и аккуратно открыл простенький замок.
  
  - Люд, я в квартире Процко, - звонил он Горской четверть часа спустя. - Все осмотрел. Судя по обстановке, он живет один. Женских вещей я не нашел.
  
  - Значит, Ани Потехиной у него нет?
  
  - Выходит, что так... Ладно, ложись-ка ты спать. А я сейчас проверю его компьютер и поеду домой.
  
  Сергей вошел в зал и остановился перед столом, накрытым вязаной салфеткой. Обстановка свидетельствовала о том, что квартиру благоустраивала какая-нибудь дама пенсионного возраста - об этом говорили ковры на стенах, совдеповская стенка с выставкой бокалов, искусственные подсолнухи в хрустальных вазах. Вещи Александра выглядели в этом интерьере, как нечто чужеродное, сиротливо жались на столах и стульях. Даже если бы Людмила не написала, что квартира съемная, он быи сам понял, что Процко здесь временный жилец.
  
  Размышляя о том, как обстановка подчас с головой выдает своего хозяина, Сергей включил старенький компьютер, немного подождал, пока тот загрузится, и скопировал данные на жесткий диск. "Пускай Дымов покопается, может, чего и найдет", - подумал мужчина. Пока файлы сохранялись, он еще раз обошел квартиру, устанавливая скрытые камеры и жучки. Закончив, Корсак выключил системный блок и покинул квартиру.
  
  
  
  * * *
  
  Пропетляв по городу, Александр Процко остановился возле круглосуточного бара "Койот" и, хлопнув дверью "шестерки", скрылся внутри заведения. Игорь тут же набрал номер Корсака.
  
  - Сергей Александрович, объект зашел в бар. Мне следить за входом или как?
  
  Не удержавшись, Дымов широко зевнул.
  
  - Зайди, посмотри, что он там делает. Может, встречается с кем-то, - велел Корсак.
  
  - Хорошо. Кофе хоть попью. А вы где, еще в квартире?
  
  - Нет, уже еду домой. В квартире чисто, но я скопировал для тебя информацию с компьютера Процко. Завтра посмотришь.
  
  - Угу, - без энтузиазма согласился Дымов и отключился. Через минуту он уже входил в бар. Там было темно, вдоль стены стояли деревянные столики, за которыми коротали ночь подвыпившие посетители. Игорь заметил Процко, тот сидел спиной ко входу и разговаривал с каким-то мужчиной. Соседний столик освободился, и Игорь поспешил его занять, расположившись спиной к "объекту", чтобы слышать его разговор, но не попадаться на глаза. Включил диктофон в кармане кутки. Подошла официантка, записала заказ и отправилась к барной стойке.
  
  - Не томи, расскажи, что узнал! Видишь, нет у меня сил вокруг да около ходить! - донеслось до Игоря. Это Александр Процко обращался к своему знакомому. Дымов навострил уши.
  
  - Я в это ввязываться не буду, и ты не суйся! Попомни мое слово - с такими людьми шутки плохи! Забудь девчонку, все, нет ее больше!
  
  - То есть, бросаешь меня, - горько резюмировал Процко. - Друг, называется!..
  
  - Я тебе и так уже помог, рискуя своей шкурой, между прочим! Справки навел! Если узнают - мне голову открутят!
  
  Александр молчал. Слегка повернув голову, Дымов успел увидеть, как загадочный незнакомец сует Процко тетрадный листок.
  
  - Че это? - буркнул Александр.
  
  - Здесь вся информация по Шилову, которую я узнал.
  
  - Спасибо! Этот урод все мне расскажет! Я его...
  
  Официантка принесла Дымову американо и, покачивая бедрами, удалилась.
  
  - Я пойду, пожалуй, - незнакомец встал со своего места. Дымов схватился за телефон.
  
  - Да, любимая, я скоро буду, - бормотал он в динамик, а сам включил камеру. Когда мужчина проходил мимо его столика, Игорь несколько раз нажал на кнопку фотоаппарата. Вскоре Процко тоже поднялся, расплатился по счету и поехал домой.
  
  
  
  * * *
  
  - Гляньте, Сергей Александрович! - позвал Игорь. Корсак встал у парня за плечом. Дело было утром следующего дня в офисе детективного агентства "ЛС".
  
  - Я открыл историю посещений сайтов Александра Процко за последний месяц, - прокомментировал Дымов, показывая на экран. Там выстроился в ряд список интернет-страниц с названиями "Секты Москвы", "Гипноз", "НЛП" и им подобными. - Он просматривал эти сайты каждый день, - добавил Игорь.
  
  - Неужели Процко увлекается подобной чепухой? - удивилась Людмила, подходя ближе. - Странный парень.
  
  - Это все, что удалось найти? - спросил Сергей.
  
  - Больше ничего необычного. На его компьютере много игр, остальное место занимают чертежи различной мебели, программы для моделирования кухонь, бизнес-планы по налаживанию собственного производства... Но эти файлы не открывались уже давно.
  
  Дымов закрыл окно на мониторе и встал, расправляя затекшие плечи.
  
  - Игорь, а ты можешь по электронному адресу узнать, кто написал письмо? - спросила Марина.
  
  - Имеешь в виду, вычислить айпи и по нему узнать фактический адрес компьютера?
  
  Максимова неуверенно кивнула.
  
  - Могу, конечно.
  
  Девушка села на его место и открыла почту Станислава Бобрикова - тот накануне продиктовал ей свой логин и пароль. В корзине лежали письма от "Недоброжелателя".
  
  - Вот про этого надо узнать, - пояснила Максимова, оглянувшись на парня. Игорь поправил очки на переносице.
  
  - Понял. Узнаю. Только если он из кафе с вай-фаем писал, тут я ничем помочь не смогу.
  
  Вдруг точка в ноутбуке Дымова ожила. Это сработал жучок, установленный на "шестерке". Игорь вздохнул:
  
  - Сергей Александрович! Похоже, Процко куда-то намылился.
  
  - Надо проследить за ним, - сказал Корсак. - Чувствую, что-то намечается. Игорь, поедешь со мной!
  
  
  
  * * *
  
  - Чего он там высматривает? - пробормотал Дымов. Машина Процко стояла возле входа в бизнес-центр, водитель нервно курил в открытое окно, не сводя глаз со входа.
  
  - Подождем, и увидишь, - спокойно ответил Сергей, включая кондиционер. Как раз в этот момент из здания вышел высокий широкоплечий мужчина с кожаным портфелем. Процко оживился, выкинул сигарету на тротуар и выскочил из машины.
  
  - Сними их, - велел Корсак своему подчиненному.
  
  Дымов вытащил из бардачка фотоаппарат и навел фокус на мужчину с портфелем. Тот, ничего не подозревая, уверенно шагал к автостоянке, доставая из кармана пиджака брелок сигнализации. Пискнула серебристая "ауди". Тут на мужчину налетел Процко, и, схватив за грудки, начинал трясти.
  
  - Где она?! Я все знаю.... Это ты ее украл, - с надрывом кричал парень. Корсак быстро вылез из машины и, пользуясь тем, что все отвлечены, укрепил жучок на днище "ауди".
  
  - Я не понимаю, что вы хотите! - воскликнул мужчина с портфелем, пытаясь вырваться из захвата. Из бизнес-центра выскочил охранник, мордатый парень лет двадцати пяти.
  
  - Эй ты, придурок! Вали отсюда, пока я тебе ноги не вырвал!
  
  Процко выпустил мужчину и попятился назад.
  
  - Это ты! Я знаю! Я тебя достану. Верни ее, гад! - бросил он напоследок и, развернувшись, побежал через дорогу.
  (Все права на текст принадлежат сайту литературных сериалов knigazeta.ru. КниГАзета - читать интересно!)
  
  - Машину Процко бросил, - прокомментировал Сергей, забираясь в микроавтобус. - Ты номера записал?
  
  - Чьи? - не понял Игорь, выключая фотоаппарат.
  
  - "Ауди", чьи же еще!
  
  - А! Нет... Сейчас запишу, Сергей Александрович...
  
  Охранник подбежал к мужчине с портфелем.
  
  - Все нормально, Иван Павлович?
  
  - Да! - раздраженно ответил мужчина, отряхивая костюм. - Чокнутый какой-то! Черт знает, что творится!
  
  
  * * *
  
  Вечером в гости к Горской и Корсаку заглянул Артур Кадоев. Людмила как раз готовила спагетти карбонара. На столе уже красовались маринованные помидорки черри, выложенные на блюде одна к одной, и греческий салат в высокой стеклянной миске. Услышав, что пришел Артур, Людмила улыбнулась уголками рта. Она знала, что старый друг не откажется провести вечер в хорошей компании и вкусно поесть, а если еще и выпить армянского коньяка... Кроме того, Люда знала и то, что Артур прекрасно понимает, зачем его пригласили, и не придет с пустыми руками.
  
  - Пахнет-то как, ммм! - восхитился Кадоев, ступая в прихожую.
  
  - Проходи, - кивнул Сергей. - Ты как раз во время!
  
  Когда все были сыты, а тарелки пусты, Артур отодвинул рюмку и, глянув на улыбающуюся Людмилу, сообщил:
  
  - В общем, пробил я информацию на всех ваших подозреваемых... - он достал из кармана фотографии, которые ему посылала Люда и разложил их на столе. Ткнул в снимок, на котором был заснят Александр Процко: - На этого ничего нет. Родом из Пскова. В Москве всего пару лет. Не женат, детей нет... А это его земляк, - Кадоев указал на мужчину, с которым Александр встречался в баре. - Гудков Константин Валерьевич. Учился в той же школе, только на пару классов старше. Проходил по нескольким делам о мошенничестве, но каждый раз дело закрывали за отсутствием улик.
  
  - Земляк дал Процко наводку на этого типа, - Сергей кивнул на фото мужчины с портфелем. - Это как-то связанно с Анной Потехиной.
  
  - Иван Павлович Шилов, издатель. Выпускает детскую, художественную и религиозную литературу. Не привлекался. Разведен. Есть несовершеннолетний сын, который живет со своей матерью.
  
  - Но Александр утверждал, что тот "украл" Аню, - сказала Людмила.
  
  - А может, эта Аня ушла жить к Шилову, продала квартиру и не хочет общаться ни с братом, ни с Александром, ты не подумала? - предположил Артур.
  
  - Ну что ж, тогда придется наведаться к этому издателю в гости, - решила женщина и обернулась к Сергею. Тот согласно кивнул. Кадоев сгреб фотографии обратно в карман. Подвинул рюмку к себе.
  
  - Люд, сыпани еще макаронов, пожалуйста, - попросил он и, повернувшись к Сергею, произнес: - Знаешь анекдот? Спрашивает одна подруга у другой: "Почему ты выходишь замуж за капитана милиции?" А та ей : "Ты что, не знаешь, что сопротивление офицеру при исполнении карается законом?"
  
  Артур поднял свою рюмку.
  
  - Так выпьем же за преимущества нашей профессии!
  
  
  
  Глава 5.
  
  
  
  Игорь протянул Марине листок с адресом.
  
  - Вот твой "Недоброжелатель". Тебе повезло, он живет в Москве.
  
  - Отлично! Спасибо! - расцвела Максимова в улыбке.
  
  - Ах да! - вспомнил Корсак. - Как продвигается расследование?
  
  - Есть пара версий, - многозначительно обронила девушка. Детектив со скептической улыбкой покачал головой.
  
  - Машина Шилова подъехала к его дому, - сообщил Дымов, обернувшись к начальству.
  
  - Ну что, поехали, Люд? - спросил Корсак.
  
  - Я сейчас, - заявила женщина и, схватив сумку, скрылась в ванной.
  
  - Как там наш Процко? - обратился Сергей к Игорю.
  
  - "Шестерку" свою от бизнес-центра он забрал, но дома так и не появился, - отрапортовал Игорь, мельком взглянув на монитор. Жучок, прикрепленный к машине Александра, показывал, что "шестерка" стоит без движения в одном из спальных районов Москвы.
  
  - У дружка какого-нибудь сидит, - сказала Максимова, протирая влажной тряпочкой листья фикуса, стоящего на подоконнике. Хлопнула дверь.
  
  - Я готова, - заявила Людмила, уперев руки в бока и как бы предлагая оценить ее преображение. На женщине был короткий малиновый халат, темные волосы заколоты в пучок на затылке, на лице ни следа макияжа. - Здравствуйте, я ваша соседка снизу! - мурлыкнула Люда, потому, что пауза затянулась.
  
  - Мне бы такую соседку, - хмыкнул Игорь Дымов, восхищенно разглядывая загорелые ноги Горской. Корсак погрозил ему кулаком:
  
  - Эй, полегче на поворотах!
  
  Людмила сняла с вешалки длинный белый плащ и застегнула до горла.
  
  - Идем?
  
  - Да, пойдем, - опомнился Сергей.
  
  Они вышли из офиса агентства и сели в "Хендай" Корсака. Через пятнадцать минут детективы уже тормозили возле новенькой четырнадцатиэтажки. Вместе они вошли в подъезд. Людмила скинула плащ и отдала его Сергею, достала из пакета розовое банное полотенце и соорудила на голове подобие тюрбана, завершив образ домохозяйки, которую только что извлекли из ванны. Махнув Корсаку на прощание, Люда вошла в лифт и поехала на пятый.
  
  Дверь долго никто не открывал, но наконец, щелкнул замок, и показался Шилов со стаканом в руке. Вблизи он выглядел лет на сорок, высокий, широкоплечий - физической формой он мог бы поспорить с Корсаком. Многие подруги Людмилы сочли бы издателя интересным и симпатичным мужчиной в самом расцвете сил. У него были внимательные серые глаза, прямой нос и тонкие губы. Женщина обратила внимание на ухоженную кожу, не тронутую морщинами, словно издатель не вылезал из салонов красоты. В темных густых волосах не было ни одного седого волоса. Шилов удивленно уставился на Людмилу, несомненно, отметив ее колени масленой улыбочкой. Люда мысленно скривилась.
  
  - Я ваша соседка снизу, - затараторила она. - У меня с потолка все капает! Только ремонт сделали, и тут - на тебе! Льется, как из ведра!
  
  - Но я... Но у меня... - попытался возразить мужчина.
  
  - Это просто возмутительно! - воскликнула Люда и, отпихнув хозяина, вломилась в его квартиру. Деловито проследовала на кухню, потом в ванную. Шилов шел за ней.
  
  - Видите, все нормально! Ничего не течет! - уверял он.
  
  
  
  - В туалете посмотрите! Наверное, трубу прорвало! - не успокаивалась Люда. Иван Павлович со вздохом пошел в туалет. А женщина тем временем заглянула в гостиную, обратила внимание на початую бутылку виски, стоящую на столе, и стопку порнографических дисков, в беспорядке разбросанных по комнате. Сморщившись, Людмила прикрепила камеру над дверью.
  
  - Трубы не текут! - крикнул хозяин.
  
  - А вы за бачком потрогали? Посмотрите хорошенько!
  
  Люда распахнула дверь в спальню. Здесь не было ничего, кроме огромной кровати. Стены были завешаны зеркалами в человеческий рост, и даже потолок оказался зеркальным. "Чертов извращенец!" - буркнула женщина, возвращаясь в прихожую.
  
  - Все сухо! - сообщил Шилов, выходя из туалета.
  
  - Удивительно, конечно! У меня там по стенам льется, а у вас сухо!
  
  - Вы же видите, здесь ничего не течет! Попробуйте вызвать аварийку.
  
  - Так и сделаю, - кивнула Людмила и, выскочив за дверь, пешком побежала вниз.
  
  - Анны в квартире нет, - сказала Люда, когда они с Сергеем сели в машину. - Но этот Шилов явно сдвинут на теме секса. У него кругом порнуха и зеркальные стены в спальне.
  
  - Это еще ничего не доказывает, - улыбнулся Корсак.
  
  - Все равно, он неприятный тип! Продолжим следить за ним.
  
  
  
  * * *
  
  
  
  - Марина, привет. Это Стас.
  
  Он мог бы не представляться, девушка и так узнала писателя по голосу.
  
  - Как продвигается наше дело?
  
  От того, как он сказал "наше", у Максимовой заныло сердце. Он был чертовски обаятельным мужчиной, этот Бобриков.
  
  - Узнала что-нибудь?
  
  - Да. Мы вычислили адрес твоего "Недоброжелателя". Я хочу сегодня съездить к нему.
  
  - Я поеду с тобой.
  
  - Но...
  
  - Никаких "но". Должен же я взглянуть ему в глаза.
  
  Через два часа они встретились на углу Красностуденческого переулка. Судя по адресу, компьютер, с которого отправлял свои сообщения "Недоброжелатель", находился в пятнадцатом доме в квартире номер сто. Оказавшись перед нужной дверью, Станислав нажал на кнопку звонка. Раздались быстрые шаги.
  
  - Это ты, Макс? - спросили за дверью и, не дожидаясь ответа, щелкнули замком. На пороге в семейных трусах и вытянутой майке стоял Андрей, внук Нины Макаровны. Увидев писателя, он пробормотал что-то нечленораздельное и попытался закрыть дверь, но помешала нога Станислава. Тогда, недолго думая, парень выскочил на лестничную клетку и как был, босиком, помчался по ступеням вверх. Стас бросился за ним. Максимова, которая не ожидала от обоих такой прыти, немного отстала. Андрей бежал очень быстро, но замешкался перед чердачной дверью. Тут-то его и настиг писатель. Схватив за шкирку, как напакостившего котенка, Стас дернул парня на себя и, перехватив его руки, завел их за спину. Подбежала запыхавшаяся Марина.
  
  - Отпусти! - закричал Андрей. - Я все отдам!
  
  - О чем это он? - удивилась девушка.
  
  - Сейчас узнаем! - пообещал писатель. - Пойдем-ка к тебе домой, там и поговорим!
  
  - Я с вами никуда не пойду!- задергался парень. Но выбора у него не было. Стас держал его крепко и отпускать не собирался.
  
  Спустились в квартиру. Бобриков толкнул парня на диван, а сам устроился рядом на стуле.
  
  - Ну, рассказывай! - велел он. Андрей молчал, глядя на незваных гостей исподлобья.
  
  Марина сделала круг по комнате. Первое, что бросилось ей в глаза - книжная полка, на которой стройным рядком стояли книги Станислава Лунева. На кофейном столике разместился маленький ноутбук.
  
  - Я помогу! - сказала девушка. "Неужели я сама раскрыла это дело? - думала она с радостным трепетом. - Да еще так быстро!"
  
  - Андрей, ты, как я понимаю, мечтаешь стать писателем? - спросила она парня.
  
  Тот напряженно кивнул.
  
  - И слава Станислава Лунева, у которого работает твоя бабушка, не давала тебе покоя?
  
  Андрей зло покосился на Стаса, но тот глядел на парня спокойно и даже с некоторым любопытством. Тогда Андрей опустил плечи и уставился себе под ноги.
  
  - Я талант! - пробормотал он. - Все говорят!... А вы... Вы... В прошлом году был конкурс "Лучший космический рассказ". Вы были в составе судейства.
  
  Стас кивнул.
  
  - Я волновался, писал, даже свое имя и фамилию специально указал, чтобы вы меня заметили и помогли выиграть!
  
  Бобриков невесело рассмеялся. Андрей, обиженный его реакцией, снова замолчал.
  
  - Конкурс ты, конечно, не выиграл? - уточнила Марина.
  
  - Нет, - бесцветно ответил парень.
  
  - И тогда ты решил написать Станиславу Аркадьевичу письмо с угрозами?
  
  - Ну да! Да! Я был очень зол!
  
  - И что случилось дальше?
  
  - Когда я писал, то не думал, что смогу чем-то ему навредить... - теперь парень смотрел только на Марину., - Я даже не думал, что стану писать ему еще. Но время шло, а злость не проходила. Я стал угрожать. Это доставляло мне некое облегчение... Почему я должен мучиться, а он живет в шоколаде?! Его книги полное фуфло! Я бы написал гораздо лучше! Вот что я хотел до него донести! Чтобы он прекратил писать и действовать мне на нервы.
  
  - Но он, то есть, я, не отвечал? - Стас улыбнулся, как показалось Максимовой, даже добродушно. Андрей впервые за весь разговор взглянул писателю в глаза.
  
  - Да. Вы не ответили мне. И... словом, я опять разозлился. Я думал, что надо сделать нечто такое, от чего вам станет неприятно и обидно.
  
  - Писем было вполне достаточно.
  
  - И тогда ты стал добавлять Станиславу Аркадьевичу какой-то препарат в вечерний кофе, который ему относит твоя бабушка? - строго спросила Максимова.
  
  - Что? Какой еще кофе? - удивился парень. - Ничего я ни в какой кофе не добавлял!
  
  - А что же ты сделал?
  
  Андрей немного смутился.
  
  - Ну-у, - пробормотал он. - Как-то в разговоре с вашей женой вы упомянули, что пишете наброски будущих произведений от руки и храните их в кабинете. Я тогда подумал, что любой писатель расстроится, если его бумаги пропадут. Ну, я и выкрал их из стола.
  
  - Ты украл бумаги? - переспросила девушка. - И все?
  
  - А что, этого недостаточно? - буркнул Андрей. - Если хотите знать, я решил сам написать книги по этим наброскам. Но меня раскритиковали на форуме, где я выложил отрывок. Так-то! Я же говорил, что ваша писанина никуда не годится!
  
  - Никуда, - невесело ухмыльнулся Стас и перевел взгляд на Марину. - Подбросить тебя до офиса агентства?
  
  ...Когда они вышли из подъезда. На Максимову было жалко смотреть. Ее щеки горели, а губы повторяли: "Не может быть! Я же знаю, это он!"
  
  - Спасибо, Стас, я на машине, сама доберусь.
  
  Писатель бережно прижимал к груди папку с бумагами, вырученными у Андрея. Девушка с грустью подумала, что едва ли он когда-нибудь обнимет ее так же нежно... Она была в смятении. Все так гладко складывалось, а что получилось?
  
  - Может, Андрей врет? - предположила Максимова.
  
  - Не думаю. Для такого парня выкрасть мои бумаги - это уже целое приключение!
  
  - Ты уволишь Нину Макаровну?
  
  - С какой стати? Она меня полностью устраивает. Но вот ее внучка на порог больше не пущу.
  
  Простившись со Стасом, Марина в расстроенных чувствах побрела к служебной машине. "Я разгадаю эту загадку! Обязательно разгадаю!" - едва не плача, твердила она.
  
  
  
  * * *
  
  С самого утра следующего дня Игорь Дымов хрустел чипсами, сидя перед ноутбуком в микроавтобусе, припаркованном возле дома издателя Шилова. Ничего интересного камера пока не показывала: поскольку была суббота, Иван Павлович проснулся поздно, позавтракал и сел смотреть телевизор. Игорь вздохнул, откинулся на сиденье. Вдруг у Шилова зазвонил телефон.
  
  - Да-а? - протянул издатель. - Здравствуй, красавица! Сегодня? Хорошо, скоро выезжаю.
  
  Иван Павлович положил трубку на столик, подошел к зеркалу, улыбнулся своему отражению, потом открыл шкаф и извлек оттуда черный балахон с вышитым крестом на груди.
  
  - Это еще что? - едва не подавился чипсами Дымов. Шилов сложил балахон в пакет и принялся одеваться в обычную одежду: серые брюки и рубашку. Дымов набрал номер Корсака.
  
  - Сергей Александрович, тут Шилову позвонили, и он собрался куда-то ехать.
  
  - А кто позвонил, не знаешь?
  
  - Какая-то женщина. Имени он не называл. Может, Анна? А еще, наш издатель зачем-то берет с собой черный балахон!
  
  - Какой еще балахон?.. Ладно. Я сейчас подъеду, надо проследить за ним.
  
  Через сорок минут Иван Павлович Шилов вышел из подъезда и направился к своей машине. В руках у мужчины был уже знакомый Дымову пакет.
  
  - За ним! - скомандовал Корсак, к тому моменту уже сидевший рядом с Игорем.
  
  Серебристая "ауди" выехала со двора и, немного погодя, за ней двинулся микроавтобус "Соболь".
  
  - Ты смотри! - вдруг присвистнул детектив. Дымов повернул голову и смог удостовериться, что они не единственные, кто следит за Шиловым. Знакомая белая "шестерка" вывернула из-за поворота и пристроилась за "ауди".
  
  - Держись от них на расстоянии, - сказал Сергей, - Еще не хватало засветиться.
  
  Когда Иван Павлович выехал на шоссе, стало понятно, что путь он держит за город. В населенном пункте Новые Псарьки Шилов сбавил скорость и вскоре остановился на обочине. Детективы проехали немного дальше. Издатель все не выходил из машины.
  
  - Чего он там возится? - Корсак взял бинокль, приложил к глазам и смог увидеть, как сидя в салоне, Шилов облачается в нечто длинное и черное.
  
  - Это что, тот самый балахон, про который ты говорил?
  
  - Видимо, да!
  
  Шилов вдруг обернулся и увидел "шестерку", в которой сидел Александр Процко. Издатель резко дал по газам. Корсак чертыхнулся. "Ауди" пронеслась мимо них, "шестерка" за ней. Сергей открыл ноутбук и проследил за движением на мониторе двух точек. "Шестерка" постепенно отставала.
  
  - Смотри, Шилов свернул на грунтовку, - Сергей указал на монитор. - А Александр проскочил прямо... Нам повезло. Этот Ромео слишком импульсивный, а в нашем деле лишний шум не нужен. Поехали за издателем. Если он оставит свою машину где-нибудь в лесу и дальше пойдет пешком, мы его уже не найдем.
  
  Вскоре "Соболь", следуя сигналу GPRS, свернул на грунтовую проселочную дорогу. По обе стороны торчали маленькие деревянные избушки, большей частью заброшенные. Возле самой кромки леса высился добротный двухэтажный дом, отгороженный от остального мира кирпичным забором. Машина издателя остановилась перед ним, ворота открылись, и "ауди" заехала внутрь. Сергей успел увидеть обширный двор. Ворота закрылись.
  
  - Крест! - вдруг воскликнул Игорь. Корсак, недоумевая, повернулся к нему.
  
  - Что?
  
  - Разве не видите, крест на воротах такой же, как на балахоне Шилова!
  
  - Действительно! - согласился Сергей. На воротах, если хорошо присмотреться, был начерчен белый крест, похожий на византийский.
  
  - Не нравится мне это... - пробормотал Корсак, хмуря брови. Набрал номер Людмилы.
  
  - Вы где? - спросила женщина.
  
  - В какой-то деревеньке, Игорь, посмотри по карте...
  
  - Деревня Семеновка, - отозвался Дымов.
  
  - В Семеновке мы, значит. Следим за Шиловым. Он, представь себе, нацепил черный балахон и отправился в дом на краю леса.
  
  - Хм, - только и могла сказать Люда. - Будьте осторожнее с этим типом. А нам в офис звонил заказчик, Николай Потехин. Интересовался, продвигается ли расследование.
  
  - Представляю, как он нервничает, - вздохнул Корсак, косясь на ворота с крестом.
  
  - Да уж. Был в стельку пьян. Марина успокоила его, как могла.
  
  Сергей повернул голову и вдруг заметил старичка, мирно курящего возле вросшего в землю сарая. Договорившись с Людмилой быть на связи, он обратился к заскучавшему Дымову:
  
  - Оставим машину здесь. Бери сумку с аппаратурой и на выход.
  
  - Пойдем смотреть на дом, в котором скрылся издатель?
  
  - Сначала поговорим с местным населением.
  
  - С этим, что ли? - Игорь указал на дедка. - А это население хотя бы помнит, как его зовут?
  
  Сергей укоризненно взглянул на подчиненного и вылез из микроавтобуса.
  
  - Здравствуйте! - опершись на деревянный забор, обратился Корсак к старичку. За забором начинался ухоженный огородик, но все остальное давно пришло в негодность. Маленький домик больше походил на избушку Бабы-Яги, чем на человеческое жилище, сарай просел от времени, крылечко развалилось. Однако дедок, поднявшийся навстречу незваным гостям, выглядел крепко и статно.
  
  - И вам не хворать, - сказал он, настороженно глядя на мужчин.
  
  - Мы можем зайти? - уточнил детектив, кивнув на калитку.
  
  - Можете.
  
  Корсак первым ступил на тропинку между грядками, Дымов за ним. Старик опять опустился на сломанное крыльцо.
  
  - Вы, случайно, не знаете, что это за здание? - Сергей показал на дом в конце улицы.
  
  - А пес их разберет! - откликнулся старик. - Еще год назад ничего здесь не было, а теперь гляди - выстроили хоромы, да крест какой-то намалевали! Тьфу!
  
  Корсак вытащил из кармана фотографию Анны и протянул собеседнику:
  
  - А эту девушку вы здесь не видели?
  
  Старик приблизил изображение к лицу:
  
  - Трудно сказать. Может, и видел, а может, и нет. Она ж у вас на фото загорелая, да в красивом купальнике, а у них бабы из-за ворот выходят знаете, какие? В черных платках да платьях до пят. Разбери попробуй, где какая! Все на одно лицо!
  
  Корсак переглянулся с Дымовым и спросил:
  
  - И часто женщины в платках за ворота выходят?
  
  - Дак каждый вечер около пяти часов, - ответил дедок. Игорь вытащил новенький айфон и взглянул на время: - Без пятнадцати пять, Сергей Александрович.
  
  - Пора идти.
  
  - Вы на дорогу не суйтесь, - сказал вдруг старик, - Видно ж вас будет, как на ладони! Вон тропка с моего участка спускается и вдоль речки идет. Там кусты густые и лесок начинается. И наблюдать оттуда удобно, и к дому этому бесовскому с другой стороны пробраться можно.
  
  - Спасибо, - улыбнулся Корсак, удивленный таким напутствием.
  
  Старик демонстративно похлопал себя по карманам:
  
  - Папироской не угостите? Курить охота...
  
  - Нету, дедушка. На вот сотенную, купи себе, какие хочешь, - Сергей протянул старичку новенькую купюру. Тот ловко спрятал денежку в карман.
  
  - Вот спасибо. Еще заходите. Помогу, чем смогу, - сказал дедок и, поднявшись, побрел в свою избушку.
  
  - Ишь ты! - хмыкнул Дымов. Они быстро спускались с поросшего травой пригорка. - Старичок-то полезный оказался!
  
  - Никогда не пренебрегай опросом свидетелей. Люди могут рассказать много полезного!
  
  - Буду знать, босс, - Игорь шутливо козырнул.
  
  - Учись, студент, пока я жив!
  
  Под холмом текла маленькая смирная речушка, своим напевным журчанием рождающая в сердце чувство удивительной легкости и покоя. Вдоль речки вилась узкая тропинка, за пределами которой высилась трава в человеческий рост.
  
  - Красота-а, - протянул Игорь, щурясь на солнце. Над его носом порхала белая бабочка-капустница. Сергей представил, как хорошо было бы выкинуть из головы чужие проблемы и бесконечные головоломки расследований, да поехать с Людой на природу. Снять частный дом вдали ото всех, даже телефон выключить, а еще лучше - выбросить! И забыть обо всем, кроме любимой женщины рядом...
  
  Но вот над тропкой сгустились деревья, и сразу стало темно и прохладно. Сергей вспомнил, что он детектив, и приехал сюда не просто так. Перед мужчинами появился белый каменный дом, обнесенный кирпичным забором с железными пиками по верху. Детективы вышли к дому с крестом с другой стороны, где разлапистые ели примыкали к забору вплотную. В нем виднелась неприметная металлическая калитка.
  
  - Помните, я показывал сайты про разные секты, которые просматривал Александр Процко? - вдруг спросил Игорь.
  
  - Да. Теперь я думаю, что Александр знает больше нашего. Возможно, он думает, что Аня попала под влияние какой-то секты.
  
  - А может, он сам хотел вступить в секту к Шилову?
  
  - Сомневаюсь. У тебя фотоаппарат с собой?
  
  - Да, в сумке.
  
  - Видишь вон те кусты? Спрячься в них, и если кто-то покажется из этой калитки, сделай несколько снимков, чтобы можно было разглядеть лица. А я пока прогуляюсь вокруг дома, погляжу, что тут к чему...
  
  Мужчины разошлись в разные стороны: Дымов потрусил к кустам, а Сергей Корсак, пригибаясь, двинулся вдоль забора. Ровно в пять, как и говорил старик, из калитки вышли две женщины в черных платках и темно-коричневых платьях до земли. Игорь, лежа на животе, без устали щелкал затвором фотоаппарата. Женщины шли молча, опустив головы. Из калитки появилась еще одна, она застыла в проеме, не сводя серьезного взгляда с двух темных фигур. Тем временем женщины остановились под разлапистой елью и вдруг упали на колени, уткнулись лбами в землю и начали причитать:
  
  - Господи, упокой душу рабы твоей, и даруй ей жизнь вечную...
  
  Они шептали молитвы, пока та, что стояла в проходе, не прикрикнула:
  
  - На сегодня достаточно! Идите в дом! Живо! Господин велел не задерживаться!
  
  Женщины поднялись с колен и побрели обратно. Калитка захлопнулась.
  
  - Ну и ну! - бормотал Игорь, доставая из сумки ноутбук и устанавливая его на пеньке. Смотрелось весьма колоритно. Вставив флеш-карту от фотоаппарата в картридер, Дымов перекинул снимки.
  
  Бесшумно, словно дикий зверь, появился Корсак. На его одежду и волосы налипли травинки и веточки, но лицо излучало оптимизм, как бывало всегда, когда он был увлечен интересной работой.
  
   - Я нашел место, где можно легко перелезть через забор, - сообщил он. Потом бросил взгляд на экран. Вынул фотографию Анны Потехиной.
  
  - Эти непохожи, - указал он на двух сектанток. - А эта...
  
  - Сходство есть, - согласился Игорь. - Возможно, мы нашли Анну. Хотя я и не стал бы биться об заклад, что это именно она...
  
  - Надо все проверить. Ты оставайся здесь, а я полезу через забор и погляжу, что там к чему.
  
  - Но...
  
  - Никаких "но"! Вдвоем нас проще заметить!.. Да и мало ли, что случится, а так ты хоть помощь приведешь... Так, дай мне камеру и микрофон направленного действия.
  
  Оставив Дымова в кустах, Сергей пружинистой походкой направился к кривой елке, вплотную примыкающей к забору. Это место он заметил, когда обходил участок по периметру; дерево росло так близко, что забравшись на него, можно было перемахнуть по ту сторону забора. Корсак подпрыгнул, ухватился за ветку, подтянулся. С этой стороны дома была глухая стена без окон. Сидя на ветке, мужчина перевел дух и оглядел заросший черемухой двор, убеждаясь, что он пуст. "Надеюсь, собак здесь нет", - подумал Сергей и мягко спрыгнул вниз.
  
  - Я во дворе, - сказал в мини-рацию.
  
  - Камеру поставите и сразу уходите, - предостерег Игорь. Судя по голосу, он заметно нервничал.
  
  Корсак крался вдоль дома, прислушиваясь к далеким голосам. Выглянув из-за угла, он обнаружил, что прямо над ним находится незанавешенное окно первого этажа, а кусты черемухи отделяют мужчину от широкого двора, где стоит Шилов в окружении нескольких сектанток. Вытянув руку, Сергей осторожно прикрепил на стекло видеокамеру с присоской.
  
  - Есть картинка? - тихо пробормотал он в рацию.
  
  - Да. Вижу комнату. В ней никого, - отозвался Дымов.
  
  Детектив вынул из внутреннего кармана куртки микрофон направленного действия и наушники. С помощью такого приспособления можно было не только подслушать, но и записать чужой разговор на расстоянии ста метров. Сидя в кустах, Корсак отполз за угол и вытянул руку с прибором вперед, направляя его в сторону сектантов.
  
  - Господин наш всемилостивый! Пролей свет любви своей на чад твоих алчущих. Укажи перстом твоим, кому ты даруешь сегодня радость света и жизни, - низко кланяясь, произнесла нараспев одна из женщин. Та, что была похожа на Анну, стояла ближе всех к Шилову и взирала на остальных сектанток с явным превосходством.
  
  - Сестры мои любимые! - воздел руки к небу Иван Павлович. - Как Христос причащает вас своей кровью, так и я вам дарую причастие своим телом. Пусть свет моей любви сегодня прольется на сестру Екатерину. Аминь.
  
  Шилов нарисовал в воздухе крест. Сектантки хором повторили "Аминь".
  
  - Идите с богом, сестры мои и молитесь о спасении. А потом подготовьте ванную для причастия для меня и сестры Екатерины
  
  Сергей видел, как сектантки, кланяясь, уходят в дом. С Шиловым осталась только женщина, похожая на Анну Потехину.
  
  - Как новенькая? - тихо спросил Иван Павлович.
  
  - Строптивая. Никак не хочет принимать препараты. Пришлось насильно успокоить и ввести в длительный гипноз.
  
   - Что ей вкололи?
  
  - Как обычно. Смесь барбамила с аминазином. Проспит не меньше недели.
  
  - Не забудь воздействовать электрошоком. Иначе память не сотрется. Только не перестарайся, а то получится, как в прошлый раз...
  
  - Не переживай. У этой девицы организм крепкий. Выдержит.
  
  Сергей Корсак стянул наушники и сказал в мини-рацию:
  
  - Игорь, слышишь меня?
  
  - Да, босс, - тут же отозвался Дымов.
  
  - Вызывай милицию! Тут явный криминал!
  
  - Хорошо, Сергей Александрович. Вы нашли Анну?
  
  - Думаю, она помощница Шилова. Ладно, отбой. Буду выбираться отсюда!
  
  Сергей осторожно заглянул за угол и увидел, что Шилов и его собеседница о чем-то напряженно спорят. Детектив, не удержавшись от соблазна узнать еще что-нибудь, снова включил микрофон и вытянул руку.
  
  - Ты что, совсем спятила?! - Иван Павлович орал уже так громко, что его можно было услышать и без всяких специальных приспособлений.
  
  - Ты сам сказал, что не хочешь этим заниматься! - гораздо тише отвечала женщина, - Вот я и подумала...
  
  - Может, закопать эту сучку возле наших ворот?! Под елочкой? Да еще и похороны ей устроить? Да ты хоть понимаешь, чем нам все это грозит? Если кто узнает...
  
  Шилов вдруг обернулся, и пристально взглянул на кусты.
  
  - Там, кажется, кто-то есть! Где Глеб?! - воскликнул он. Корсак, чертыхнувшись, резко отдернул руку и, пригибаясь, побежал прочь вдоль дома. Его расчет был прост - обогнуть здание и добежать до калитки. А там уже не поймают. Сергей повернул за очередной угол, когда из кустов на него бросилась женщина.
  
  - Анна... - только и успел сказать детектив, получив разряд электрошоком.
  
  Сквозь плотную дымку, окутавшую его сознание, Сергей слышал, как над ним склоняются двое.
  
  - Не убила? - хрипло дыша, уточнил мужской голос.
  
  - Да чего ему сделается-то? Вон какой здоровый! Почти, как вы! - женщина хихикнула. - Немного полежит и оклемается.
  
  - Надо узнать, кто его подослал! Кстати, куда подевался этот придурок-переросток Глеб?! Никогда нет на месте, когда он нужен! Пускай срочно подойдет ко мне! Позови сестер. Пока этот не очухался, отнесите его в изолятор. Не забудь пристегнуть к кровати. А я дождусь нашего дубинушку, возьму ружьишко из подсобки да погляжу, нет ли поблизости кого-нибудь еще. Вряд ли этот герой один пришел.
  
  
  
  * * *
  
  Игорь Дымов в который уже раз нажимал на сигнал вызова. "Нет сети" - снова появилось на экране. "Да что ж такое!" - буркнул парень. Вдруг камера, изображение с которой транслировалось на мониторе ноутбука, показала, как четыре женщины в темных одеждах тащат по коридору человека, завернутого в плед, из которого торчала только нога. Холодея, Игорь узнал ботинок своего начальника.
  
  - Стой! Не шевелись! - вдруг грубо прозвучало за спиной.
  
  - Если, конечно, не хочешь дырку в спине! - добавил другой голос.
  
  Игорь сглотнул и застыл. Дырку в спине ему совсем не хотелось.
  
  - Что это тут у нас? - насмешливо произнес издатель. - Скрытая камера? Подглядывать любишь, мальчик? А тебе не говорили, что это плохо? Можно ненароком узнать стра-ашные тайны! А это никому не понравится... Давай, собирай свои манатки и пойдем с нами. Твой дружок уже ждет тебя... Глеб, проследи, чтобы он не дергался!
  
  Только теперь Игорь смог рассмотреть, кто держит его "на мушке". Если издатель Шилов был высоким и широкоплечим, словно древнегреческий атлет, то его помощник Глеб походил, скорее, на фонарный столб. Ростом он был более двух метров, а на лице читались спокойствие и безмятежность весьма недалекого человека.
  
  
  
  Глава 6.
  
  
  
  - Что-то сердце у меня не на месте! - призналась Людмила Горская, наматывая круги по офису. - И телефон выключен что у одного, что у второго!
  
  - Так там не ловит, наверное, - ответила Марина, включая запись с камеры, которую она утром забрала из дома Станислава.
  
  - Что это у тебя? - отвлеклась от своих мыслей Людмила.
  
  - Я поставила камеру в спальне писателя, - пустилась в объяснения Максимова. - Ну, чтобы узнать, приходит к нему кто-то по ночам или нет. Возможно, это глупо, но...
  
  - Смотри! - прервала ее Горская.
  
  На записи за вчерашний день было видно, как мужчина мечется по постели, уставившись куда-то в сторону входной двери.
  
  - Кого он там увидел?
  
  Марина еще раз перемотала запись.
  
  - Дверь не открывалась. Никто не входил, - констатировала она, - Значит у Станислава действительно галлюцинации.
  
  - Думаешь, его чем-то травят? - спросила Люда.
  
  - Не знаю, что и думать. Стас сдавал кровь на анализ, врачи не нашли ничего подозрительного.
  
  Марина вздохнула.
  
  - "Стас сдавал кровь на анализ" - передразнила Горская. - Ты, похоже, принимаешь его проблемы слишком близко к сердцу! Тебе не хотелось бы, чтобы он оказался психом, не так ли?
  
  Максимова слегка покраснела и отрицательно покачала головой.
  
  - Он мне очень нравится, - призналась она наконец. - И мне действительно хотелось бы ему помочь... Тем более, я уже так облажалась с этим парнишкой, Андреем, который украл бумаги из его стола!
  
  - Ничего страшного. У всех бывают проколы.
  
  - Сегодня Стас пригласил меня на ужин, - побарабанив пальцами по столу, сказала Максимова.
  
  - Можешь уйти пораньше, - слегка улыбнулась Людмила, - Будем считать, что ты едешь на задание.
  
  ...Марина превзошла саму себя. Сменив привычные свободные брюки на летнее платье в черный горох, она к тому же завила волосы и подкрасила глаза. Переборов себя, сунула ноги в туфли, заточенные в коробке со дня их покупки. Этого оказалось достаточно, чтобы превратиться в весьма привлекательную девушку.
  
  Писатель пригласил ее на ужин в ресторан сегодня утром, когда она заезжала забрать пленку из камеры. Станислав выглядел подавленным, но увидев девушку, заулыбался.
  
  - Мне становится лучше, когда я вижу тебя, - нараспев произнес он и поцеловал ее руку. Этого Марина никак не ожидала. Она растерялась и ничего не смогла выдавить в ответ. Тут-то Стас и огорошил ее своим приглашением.
  
  Ресторан, куда они, взволнованные и смеющиеся без всякого повода, прибыли на такси, назывался "Конь и пес". Он был обставлен в староанглийском стиле: деревянная мебель и диваны коричневой кожи, зеленые скатерти с элегантной вышивкой. На стенах висели фотографии лошадей. Стас объяснил, что ресторан называется так потому, что когда-то являлся одним из первых заведений с тотализатором. На огромных мониторах, прямиком из Лондона транслировались скачки и собачьи бега. Марина, конечно, никогда не бывала здесь прежде. Официант принес бутылку красного сухого вина, на горячее им подали фирменные рулетики из свиной вырезки, фаршированные беконом и сыром моцарелла.
  
  - Потрясающе вкусно! - пробормотала Марина с набитым ртом. Прожевала и улыбнулась. Станислав ответил ей понимающей улыбкой.
  
  - Извини за мои манеры. Просто я...
  
  - Ладно тебе! Приятно смотреть на девушку с хорошим аппетитом! Нелли никогда не любила всего того, что нравится мне: вкусную еду, французское кино, спокойную музыку... Она даже не прочитала ни одной моей книги! - он встретил спокойный, понимающий взгляд девушки, - Пожалуй, я не прав, что говорю о ней с тобой. Просто знай, я подаю на развод.
  
  - Ты не обязан...
  
  - Нет, обязан. Я так решил. Ты нравишься мне. Мне впервые за долгое время кто-то понравился. Ты такая умная, непосредственная, самостоятельная. Кажется, я нравлюсь тебе тоже. У нас могло бы что-то получиться. Но для этого я должен развестись. Чтобы прежде всего не обманывать себя самого. Это очень важно.
  
  Проникаясь его словами, Марина не нашлась, что ответить, но в глубине ее души поселилась радость. Они доели десерт в возвышенном, искрящемся недосказанностями, молчании, допили вино. Когда садились в такси, Стас назвал водителю свой адрес. Была уже ночь, когда они вошли в дом писателя.
  
  - Домработница здесь ночует? - на всякий случай, боясь кого-нибудь разбудить, прошептала Марина.
  
  - По будням - да. Но впереди выходные, и она поехала домой.
  
  - А твоя супруга?
  
  - Нелли? Понятия не имею. Думаю, сегодня ее здесь нет, я не увидел машины на стоянке.
  
  Они поднялись по лестнице и остановились на пороге спальни. Станислав приблизился к девушке медленно, будто бы давая возможность отступить, убежать или сказать что-то еще. Марина молчала. Она была из тех, кто не находит подходящих слов в нужный момент. Вот потом, может быть, завтра, она скажет ему что-нибудь романтичное...
  
  ...Станислав осторожно накрутил на палец золотисто-белый завиток ее волос. Они лежали на кровати среди разметавшихся простыней и подушек, блаженно вытянувшись во весь рост, то и дело касаясь друг друга кончиками пальцев.
  
  - Жа-арко, - протянул Стас осипшим голосом. Марина рассмеялась. Нащупав пульт на тумбочке, мужчина включил кондиционер. Разгоряченные тела обдало приятной прохладой.
  
  - Спать?
  
  - Угу.
  
  Марина уютно устроилась на его плече и закрыла глаза.
  
  Ей снилось что-то непонятное. Сначала сон был, несомненно, приятным, девушка раз за разом переживала сегодняшний вечер, смеялась и говорила какие-то глупости. Потом появилось ощущение нарастающей тревоги, что-то черное, большое навалилось на нее сверху, мешая вздохнуть. Она открыла глаза. Комната кружилась, никак не желая приобретать нормальные формы, а там, где должна была быть входная дверь, стояли зеленые существа. Их кожа светилась в темноте, тонкие длинные пальцы подрагивали.
  
  - Стас! - заорала девушка. - Стас!
  
  Тот успокаивающе прижал ее к груди. Мысли путались.
  
  - Закрой глаза, - прошептал он. - Просто закрой. Скоро все пройдет.
  
  
  
  * * *
  
  - Добро пожаловать в изолятор! - хохотнул Шилов, а Глеб бесцеремонно подтолкнул Игоря вперед стволом ружья. Они оказались в странном помещении, похожем на аппаратную. Всю стену занимали мониторы, показывающие различные комнаты и коридоры в доме. Вдоль противоположной стены стояли железные кровати наподобие армейских, тумбочка и несколько стульев. На одной из кроватей лежал привязанный Сергей Корсак, пребывающий, похоже, без сознания.
  
  - Здесь мы ломаем самых стойких! - продолжил Иван Павлович. - Ну как тебе, нравится? Может, все-таки скажешь, кто вас подослал следить за мной?
  
  Дымов молчал.
  
  - Эй, Катя, где тебя носит?!
  
  - Я здесь, Иван Павлович, - женщина вошла в комнату.
  
  - Помоги Глебу привязать этого к кровати!..
  
  - Ты, малец, не рыпайся, иначе пристрелю на хрен! - осклабился охранник.
  
  Шилов рывком отнял у парня сумку с камерами и ноутбуком.
  
  - Это мне еще понадобится.
  
  - Ложись! - велела женщина.
  
  Дымов неохотно подчинился. Глеб вытянул его руки вдоль тела и помог своей сообщнице пристегнуть их наручниками к металлической спинке. То же самое они проделали и с ногами. Теперь Игорь мог двигать только головой.
  
  - Так-то лучше, - закончив, мужчина поднялся и довольно улыбнулся Шилову. Тот кивнул.
  
  - Если вы сами не захотите говорить, то у нас есть прекрасное средство - пентонал натрия. В народе это средство еще называют "сыворотка правды".
  
  Издатель обернулся к мониторам.
  
  - Нам с сестрой Екатериной уже приготовили восхитительную ванную для причастия! - он игриво опустил ладонь женщине на грудь. - Не скучайте. Я скоро вернусь и закончу с вами! Глеб, последи за ними.
  
  - Хорошо.
  
  Хлопнула дверь, и Глеб окинул пленников сомневающимся взглядом.
  
  - Вы это, чтобы тихо лежали, поняли! - буркнул он. - Услышу что-нибудь, кишки на палец намотаю!
  
  С этими словами он тоже пошел к двери.
  
  - Я быстро, - пообещал напоследок.
  
  "Можешь не спешить, - мысленно посоветовал Дымов. Подождав несколько секунд, он завозился на кровати. Наручники держали крепко, и от малейших усилий врезались в запястья до крови. Рядом кто-то зашелся в приступе кашля.
  
  - Сергей Александрович! - воскликнул Дымов.
  
  - Игорь? - послышался через секунду слабый голос детектива. - Мы где? Что случилось?
  
  - Слава Богу, Сергей Александрович! Я уж думал, вы того... Мы в доме у этих сектантов! Шилов и его помощник захватили меня, угрожая ружьем, и притащили сюда! А эта полоумная баба помогла приковать меня к кровати!
  
  - Анна Потехина?
  
  - Нет, это не Анна! Я рассмотрел ее шею внимательно, когда она меня привязывала. У нее нет татуировки! К тому же, Шилов называл ее Катей.
  
  - Значит, не Анна? М-да... Попали мы с тобой в историю... Ты милицию-то вызвал?
  
  - Не вызвал я никого! Здесь сеть не берет! Я и так пытался, и эдак! А потом появился Шилов и...
  
  - А где сейчас твой телефон?
  
  - Я... я его выронил, когда это мужик начал тыкать в меня стволом ружья... - виновато пробормотал Игорь, - Телефон в траву упал, я даже не увидел, куда.
  
  Корсак тяжело вздохнул. В это время на одном из мониторов появились Шилов и Екатерина. Другая сектантка помогла женщине снять платье и вышла. Издатель тоже быстро скинул с себя всю одежду. Игорь скривился. Парочка медленно опустилась в огромную ванну, наполненную водой. Иван Павлович то и дело посматривал в камеру, гаденько улыбаясь, и ласкал женщину руками.
  
  - Вот извращенец, - прокомментировал Корсак и принялся раскачиваться туда-сюда на кровати, так, что металлическая спинка билась об стену.
  
  - Что вы делаете?
  
  - А что, непонятно? Хочу отсюда выбраться! А для этого необходимо освободить руки.
  
  Игорь нервно глянул на дверь и шепнул шефу:
  
  - С минуты на минуту может вернуться этот громила!
  
  
  
  Но Корсак продолжал попытки. Дымов снова перевел взгляд на стену с мониторами. С ужасом он обозревал странные комнаты с непонятными деревянными сооружениями, о предназначении которых не хотелось даже думать, маленькие спаленки сектанток, где из мебели были только матрасы на полу, и спальни совсем другие - богато обставленные, с огромными широкими кроватями. Среди многочисленных сектанток Анны Потехиной он так и не увидел. Крайний монитор показывал темную нишу, в которой лежала скрюченная фигура. У Дымова екнуло сердце.
  
  - Смотрите, Сергей Александрович! Там какая-то женщина! Кажется, она без сознания!
  
  Корсак не ответил, он напряг все силы и раскачал кровать так, что она перевернулась на бок. Затем, продолжая раскачиваться, детектив перевернул кровать спинкой вверх и металлическое основание выскочило из пазов. Теперь у Корсака была свобода тела, но ноги и руки по-прежнему оставались прикованы наручниками к спинке кровати. Сергей крякнул от натуги, с трудом встал и, семеня, подошел к столику, где были разложены различные медицинские инструменты. Игорь молча наблюдал за шефом, боясь лишний раз вздохнуть. Он опасался, что вот-вот может вернуться верзила Глеб, и тогда пленникам не поздоровится.
  
  Сергей тем временем взял в руки толстую иглу, с помощью которой, очевидно, набирали лекарства из пузырьков, вставил ее в замок от наручников и попытался провернуть, чтобы открыть механизм фиксации. Дрогнула рука, игла упала на пол, покатилась под стол. Выругавшись, детектив с трудом нагнулся, нашарил "беглянку" и снова вставил в механизм. С третьей попытки раздался щелчок, и наручники расстегнулись. Присев, детектив принялся освобождать ноги, благо это сделать было легче, потому что наручники обхватывали штанины его джинсов. Сняв ботинки, Корсак смог стянуть оковы по ступням. Вскочил. За дверью раздались торопливые шаги.
  
  Тяжело ступая, Глеб вошел в "изолятор". Все кровати были на местах, пленники лежали без движения.
  
  - Не сдохли бы... - пробормотал детина, косясь на Корсака. Мужчина, кажется, едва дышал.
  
  - Чтоб тебя!.. - Глеб склонился над пленником и вдруг, словно в замедленной съемке, увидел, как ребро ладони устремляется ему в горло. Он не успел ни о чем подумать, как ощутил болезненный удар в район сонной артерии и мешком рухнул на пол. Корсак вскочил. Оглянувшись на мониторы и убедившись, что Шилов еще занят с сестрой Екатериной, Сергей вытащил из кармана поверженного охранника ключи от наручников и бросился к Дымову.
  
  Вскоре они уже бежали по коридору. Вдруг Игорь заметил спуск в подвал и знакомые очертания комнаты с нишей.
  
  - Она там! - воскликнул он. - Та женщина.
  
  Сергей кивнул и бросился вниз по ступенькам. В комнате было сумрачно. Женщина лежала на грязном матрасе. Ее глаза были закрыты, губы искусаны в кровь. Сергей первым делом пощупал пульс: сердце билось слабо.
  
  - Ей надо в больницу!
  
  Подняв женщину на руки, Корсак поразился, какая она легкая. Игорь убрал слипшиеся волосы с ее лба и шеи. На ключице была маленькая татуировка в виде бабочки.
  
  - Уходим! - сказал Корсак. Они быстро покинули подвал. Послышался женский крик, потом какой-то шум, и из-за угла донесся голос Шилова.
  
  - Сейчас я их... К чертовой матери!.. - обещал кому-то он.
  
  - Обратно! - скомандовал Сергей Корсак. - В изолятор!
  
  Игоря не пришлось упрашивать дважды. Забежав в комнату, Сергей опустил свою ношу на ближайшую кровать, а сам забаррикадировал дверь вырванной металлической спинкой, продев ее между ручкой и стеной. Тотчас грохнул выстрел. Дверь содрогнулась под мощным ударом.
  
  - Отходи к стене! - заорал Сергей.
  
  - Смотрите! - с нотками истерики в голосе воскликнул Дымов, как-то неуклюже и по-детски тыча пальцем в один из мониторов. Там было видно какую-то комнату и окно с видом в сад, где в данный момент находился человек в черной форме ОМОНовца. Как в замедленной съемке, разлетелось оконное стекло, по всему дому одновременно взорвались шумовые гранаты, и кто-то властно крикнул:
  
  - Всем на пол! Никому не двигаться!
  
  
  
  * * *
  
  Людмила бросилась Сергею на грудь, и он почувствовал что-то мокрое, холодное возле сердца. "Ты чего... ты чего" - повторял Корсак, как заведенный, и гладил ее по голове.
  
  - Я так испугалась за тебя, - медленно произнесла женщина, когда спазм перестал мешать ей говорить. Прижав ее к себе, Сергей смотрел, как из дома выносят носилки, на которых лежит Анна Потехина. К ней тут же бросился Александр Процко, он что-то спрашивал, кричал, размахивал руками.
  
  - Как вы нас нашли? - спросил Корсак.
  
  - Это все старик, Игнат Давыдович, - не отрываясь от мужчины, Люда кивнула куда-то в сторону леса, и детектив увидел знакомого дедка, сидящего на пеньке и попыхивающего "беломором". Увидев, что Сергей на него смотрит, старик подмигнул. - Он следил за вами, когда вы стали пастись возле дома издателя. Потом увидел, как Шилов угрожает Игорю оружием и куда-то уводит. Он нашел в траве телефон Дымова и увидел звонки в милицию. Возле дома плохо берет сигнал, и старик вернулся на свой участок. Тут на телефон Игоря позвонила я. Игнат Давыдович все мне рассказал. Я бросилась сюда и возле дома наткнулась на Процко, который пытался проникнуть на территорию секты. Кстати, он отличный парень!
  
  - А еще Люда позвонила мне, - заявил подошедший Кадоев. - Я тоже отличный парень, поэтому прислал своих ребят вам на подмогу!
  
  
  
  * * *
  
  На следующее утро Артур Кадоев специально заехал в агентство "ЛС", чтобы поведать детективам об открывшихся фактах. Все были в сборе, за исключением Марины Максимовой, которая куда-то запропастилась.
  
  - Как там Анна? - первым делом спросила Люда.
  
  - Она в тяжелом состоянии, но врачи делают оптимистичные прогнозы. Ее брат и молодой человек дежурят возле палаты. Сначала едва не подрались, а потом нормально... Попритерлись друг к другу.
  
  - А Шилов? - уточнил Игорь, машинально потирая запястья, на которых остались следы от наручников.
  
  - Этому, скорее всего, светит психушка. Увы. Тут я ничего не могу поделать. Врачи признали его невменяемым и социально опасным, так что посадить его не могут.
  
  - Но он же убил кого-то! Основал целую секту!
  
  Кадоев развел руками.
  
  - А что по поводу трупа? - спросил Корсак.
  
  - "Молодая женщина, возраст примерно 25-30 лет, - по памяти процитировал Артур. - Ее личность и причина смерти пока не установлены.
  
  - Да все и так понятно, - буркнул Игорь.
  
  - Не скажи. Например, кто ее убил? Шилов говорит, что Екатерина. А Екатерина все валит на Шилова.
  
  - Кто она вообще такая?
  
  - Екатерина Алексеевна Самарова, врач по образованию. С Шиловым Иваном Павловичем познакомилась три года назад, когда он только начинал организовывать секту. Показала себя женщиной жесткой, я бы сказал, даже жестокой, сексуально раскованной, Шилову такие нравятся. В общем, они нашли друг друга. Самарова стала помогать ему в секте.
  
  - А остальные женщины?
  
  - Они, без сомнения, жертвы. Со многими Шилов и Екатерина знакомились по Интернету, находили их на разных сайтах, где одинокие бабы жалуются друг другу на жизнь, - Артур позволил себе усмехнуться. - Завязывалось общение, в ходе которого Шилов предлагал свою помощь как психолога и верующего человека. Приглашал в свой загородный дом для беседы. Использовал технику НЛП и сильнейшие психотропные вещества, иногда прибегал к "лечению электрошоком", так он это называет. А когда воля женщин полностью подавлялась, ломал их привычное восприятие жизни. Они вступали в его секту...
  
  Иногда Шилов прибегал и к другой схеме, как в случае с Анной Потехиной. Опять-таки представляясь психологом, он проводил "сеанс", узнавая все подробности личной жизни намеченной жертвы. Потом подстраивал аварию. Для этой цели наш издатель специально нанимал "братков". Они запугивали жертву и требовали огромные суммы денег, а Шилов успокаивал "клиентку" и внушал, что только он сможет ей по-настоящему помочь. Потом заманивал в свой дом. А дальше все по накатанной...
  
  - Значит, из-за этого Анна и продала квартиру?
  
  - Да, на нее повесили огромный долг.
  
  - Но почему она не обратилась к своему брату?
  
  - Кто знает? - ответил Кадоев. - Может быть, боялась его осуждения? Шилов очень умело внушал своим жертвам, что они никому не нужны...
  
  - Бедные женщины! - вздохнула Люда. Корсак помрачнел, вспомнив легкое, как пушинка, тело Анны на своих руках. - Вот подонок!..
  
  - Всем женщинам предстоит длительное лечение в психиатрической больнице, - заключил Кадоев.
  
  У Сергея в кармане завозился телефон. На дисплее высветился номер Марины Максимовой. Корсак поднес трубку к уху:
  
  - Да?
  
  - Сергей Александрович! Я в доме у Станислава Бобрикова, писателя. Вы можете приехать?
  
  - Что случилось?
  
  - Я тоже их видела! Ночью!
  
  - Кого "их"?
  
  - Инопланетян!
  
  - Что за бред, Максимова! Можешь объяснить нормально?
  
  - Я... я ночевала у Стаса. И ночью они появились! Я не понимаю, как это может быть...
  
  - Ладно, оставайся там. Мы сейчас приедем, диктуй адрес.
  
  
  
  * * *
  
  
  
  Марина встретила детективов с чашкой кофе в руках. Ее пальцы нервно подрагивали.
  
  - Как себя чувствуешь? - обратился к ней Корсак.
  
  - П-плохо. Голова кружится. И подташнивает.
  
  - У меня поначалу тоже так было, - признался Стас, появляясь из коридора. Сергей переглянулся с Кадоевым.
  
  - Отравление психотропными веществами? - предположил тот.
  
  - Но мы ели и пили в ресторане! Кто мог нас отравить?
  
  - Пока не знаю. Покажи-ка комнату, в которой вы ночевали!
  
  Слегка покраснев, Марина повела мужчин за собой.
  
  - В этой спальне.
  
  - Кто еще был в доме? - спросила Горская.
  
  - Никого, - пожал плечами писатель. - Домработница уехала на выходные, а жена еще не появлялась.
  
  - Так-так, - раздумчиво пробормотал Кадоев. Все прошли в комнату.
  
  - Где, говоришь, появлялись инопланетяне? - спросил Корсак. Артур криво улыбнулся, но промолчал.
  
  Марина указала на входную дверь:
  
  - Вот здесь.
  
  Сергей взглянул на дверь и обернулся на противоположную стену:
  
  - Игорь! Посмотри-ка кондиционер.
  
  - Окей.
  
  Встав на табуретку, Дымов выкрутил аппарат из стены и с помощью Артура спустил его на пол.
  
  - Посмотрим, - бормотал он.
  
  Задняя крышка поддалась легко. За ней обнаружился узкий баллон и маленький черный приборчик, напоминающий фотоаппарат.
  
  - Что это такое?
  
  - Это проектор, - Дымов указал на прибор. - А это что, даже не знаю. По-моему, какой-то газ.
  
  - Газ? - пискнула Марина. - Кто-то травил нас газом?
  
  - Галлюциногенным, видимо, - сказал Кадоев.
  
   - И, очевидно, транслировал какие-то картинки на дверь с помощью проектора. Хитрая штука! - продолжил Игорь. - Включаешь кондишн и видишь мультики!
  
  Он захихикал над собственной шуткой.
  
  - Я могу осмотреть дом? - уточнил Артур. - Такие сюрпризы могут обнаружиться где-нибудь еще!
  
  - Конечно, осматривайте, - понуро кивнул писатель. - Кто мог такое сделать? Зачем?!
  
  Марина тяжело опустилась на кровать. У нее уже была версия произошедшего, но девушка постеснялась ее озвучить в присутствии начальства. И доказательства звучат неубедительно. Еще засмеют при Стасе, чего доброго!
  
  - И часто вы включаете кондиционер? - уточнил Корсак, расхаживая по комнате.
  
  - Когда жарко, включаю, - признался Стас и добавил удрученно. - Перед сном. Есть такая привычка.
  
  - А кто об этом знал? - спросила Горская. Писатель пожал плечами, беспомощно переводя взгляд с одного детектива на другого.
  
  - Раньше тут висел другой кондишн, - вспомнил Бобриков. - Потом он сломался, и я попросил домработницу его заменить.
  
  - Когда это было? - уцепилась за сведения Людмила.
  
  - Полгода назад, примерно.
  
  - Та-ак, - протянул Сергей и остановился напротив писателя: - Вы можете вызвать домработницу?
  
  
  
  * * *
  
  Осмотр дома ничего не дал Кадоеву и Дымову. Они проверили все приборы, показавшиеся им подозрительными, и даже хотели заглянуть в спальню супруги писателя. Но комната Нелли оказалась заперта на ключ.
  
  К тому времени, когда мужчины закончили осмотр, прибыла домработница. Нина Макаровна была не на шутку встревожена неожиданной просьбой Стаса срочно приехать к нему домой. "Что-то случилось?" - бесконечно спрашивала она и прижимала руки к пухлой груди.
  
  - Ничего не случилось, - попытался успокоить женщину Корсак, усаживая ее на диван в гостиной. - Просто нужно задать вам парочку вопросов.
  
  - Ох, батюшки! - домработница нервно всплеснула руками. - Что я натворила-то? Меня теперь уволят?
  
  - Никто вас не уволит, - пообещал Бобриков, мягко улыбнувшись. "Все-таки он душка!" - подумала Марина. Устав ходить вокруг да около, Корсак продемонстрировал домработнице вывинченный из стены кондиционер:
  
  - Полгода назад Станислав Аркадьевич попросил вас заменить кондиционер в его комнате.
  
  - Да, я так и сделала, - подтвердила Нина Макаровна.
  
  - Вы обратились в какую-то фирму? - уточнила Горская. - Может, вспомните название, телефоны?
  
  - Так мне Нелли Львовна посоветовала одну контору! - оживилась домработница. - Дала номер. Я позвонила. Мастер приехал и поставил.
  
  Детективы переглянулись.
  
  - Нам бы узнать про эту контору, - повторила Людмила.
  
  - У меня должно быть все записано! - женщина вскочила. - В ежедневнике!
  
  Нина Макаровна принесла из прихожей объемную кожаную сумку и принялась копаться в ее недрах. Наконец, на свет был извлечен пухлый блокнот в зеленой обложке. Послюнявив палец, она начала быстро листать страницы бормоча что-то в полголоса.
  
  - Так... так... вот здесь! Ага! Фирма "Свежий воздух"! Мне еще название понравилось, приятно так звучит! А вот и телефон.
  
  - Какая ирония, - пробормотал Корсак и заглянул женщине через плечо.
  
  - Номер сотового, - прокомментировал он. - Странно. А другого-то телефончика не было?
  
  - Мне какой Нелли Львовна дала, я такой и записала! Наверное, личный номер мастера. Чего странного-то? Так даже проще: я позвонила - он сразу приехал.
  
  Сергей повернулся к Дымову:
  
  - Можешь фирму пробить? И номер.
  
  - Хорошо. Не зря я ноутбук взял.
  
  Пока Игорь подключался к базе данных, Стас пытался дозвониться супруге.
  
  - Абонент недоступен, - пробормотал он спустя полминуты. - И у матери ее нет. И у подруг.
  
  - И часто ваша жена так пропадает? - поинтересовался Кадоев. Писатель ответил растерянным взглядом.
  
  - Они не живут вместе, - пояснила Марина. - Ой! То есть, живут, но не как муж и жена, - Максимова смутилась и покраснела. - То есть, я хотела сказать...
  
  - Мы поняли, - оборвал ее Кадоев. - Это многое объясняет. Станислав, а Нелли много зарабатывает?
  
  - Нет. Не слишком много. Она пишет детективы, но тиражи плохо раскупаются.
  
  - То есть, если вы разведетесь, Нелли достанется половина ваших денег?
  
  - Нет. Когда мы поженились, приятель-юрист посоветовал мне заключить брачный договор. Нелли достанется только то, что она заработала сама.
  
  - Хороший приятель. Значит, ей невыгодно с вами разводиться.
  
  - Сергей Александрович! Нет в Москве такой фирмы - "Свежий воздух"! - подал голос Дымов. - А телефон зарегистрирован на некого Потапова Юрия Глебовича.
  
  - Ну да, Юрий Глебович, так его и звали! - вспомнила домработница. - Молодой такой, лет двадцать пять, наверное.
  
  - Люд, позвони-ка ты этому Юрию Глебовичу. Придумай что хочешь, но нам нужно его увидеть.
  
  ...Людмила легко договорилась с парнем о встрече, сославшись на то, что ей нужно проконсультироваться насчет кондиционера.
  
  - Мне вас Нелли посоветовала, - добавила женщина загадочным голосом, но собеседник никак не отреагировал и невозмутимо продиктовал адрес. Он жил в обычной хрущевке почти в самом центре Москвы. Юрий открыл дверь после первого же звонка и пропустил Корсака и Горскую в прихожую.
  
  - Чем могу помочь? - с улыбкой осведомился парень.
  
  - Полгода назад вы ставили кондиционер в доме писателя Лунева, помните? Коттеджный поселок Дмитровка.
  
  - Да, припоминаю, я там бывал. А что случилось?
  
  - К вам, может быть, обращалась моя подруга Нелли Снегова?
  
  - Может, и обращалась. Ко мне много кто обращается, - молодой человек пожал плечами.
  
  - То есть, вы ее не знаете? - уточнил Корсак.
  
  - Среди моих знакомых такой нет. Но, видимо, это одна из заказчиц? К сожалению, я не могу всех упомнить по именам.
  
  - А как Нелли могла на вас выйти?
  
  - Очень просто. Я даю объявление в бесплатную газету. Так что именно вас интересует? Что-то случилось с кондиционером, который я поставил? Я могу провести гарантийное обслуживание, если надо. С этим никаких проблем.
  
  - Как я понял, вы частник? А где вы берете кондиционеры, которые устанавливаете? - спросил Сергей.
  
  - Покупаю через фирму "МосХолод", нареканий на их продукцию не было, все документы у них в порядке.
  
  Юрий выглядел растерянным и уже перестал улыбаться, заподозрив, что его работой могут быть недовольны.
  
  - То есть, вы всегда покупаете кондиционеры у них? - продолжал напирать Корсак.
  
  - Ну да.
  
  Людмила решила вмешаться и достала из сумки заранее припасенную фотографию, взятую у писателя Бобрикова. На ней Нелли, облаченная в яркое летнее платье, сидела в плетеном кресле и томно поглядывала на снимавшего.
  
  - Узнаете эту женщину? - уточнила Горская. Удивленно сдвинув брови, парень все-таки взглянул на снимок.
  
  - Вы про тот случай, значит, спрашиваете? Ну, если что случилось с тем кондеем, я не виноват. Я так прямо вашей подруге и сказал.
  
  - Вы можете объяснить, что именно произошло?
  
  - Она позвонила и спросила, могу ли я установить уже купленный кондиционер. Я сказал, что могу. Она приехала, приволокла тот странный агрегат, - он вздохнул. - Денег сунула. Просила установить его, когда мне позвонит какая-то женщина с Дмитровки.
  
  - Вас не удивило техническое оснащение кондиционера?
  
  - Эй, послушайте, вы что, из милиции? Сколько можно повторять, она заплатила - я сделал. Меня попросили не задавать лишних вопросов. Я и не задавал.
  
  - Мы не из милиции. Но поговорить со следователем вам все-таки придется, - напоследок "обрадовала" парня Горская. - Там и объясните, зачем поставили кондиционер, в котором находился баллон с галлюциногенным газом!
  
  
  
  * * *
  
  Вечером все опять собрались в доме у писателя.
  
  - Нелли так и не нашли, - сообщил детективам Кадоев. - Она сняла все деньги со счетов и улизнула! Ну ничего, мы ее быстро отыщем!
  
  - Нелли забрала наличку из сейфа, - спускаясь по лестнице, понуро сказал Станислав, - Вместо денег оставила мне письмо.
  
  - Можно узнать, что там написано? - полюбопытствовал Корсак. Стас обвел всех взглядом вконец измотанного человека.
  
  - Ладно, чего уж скрывать.
  
  Он распрямил в руках скомканный было листок с отпечатанным на принтере текстом.
  
  "Дорогой Стас, - прочитал он с выражением. - С прискорбием сообщаю, что вынуждена уехать. Полагаю, ты уже разгадал мой маленький секрет с кондиционером. Мне очень жаль. Но пойми, дорогой, ты хотел со мной развестись и ни черта мне не оставить! Ты обезопасил себя брачным договором перед нашей свадьбой! Разве это справедливо? Я подумала, что будет забавно, если человек, который заработал состояние книгами про зеленых человечков, начнет видеть их ночам... Согласись, тонкая ирония?
  
  P.S. Можешь и дальше развлекаться со своей "родственницей". Вы ведь переспали, не так ли? Ну, я не в обиде! Правда не знаю, нужен ли ты ей теперь, когда ты стал нищим? Чао".
  
  Детективы переглянулись. Марина потерла горящие щеки и уставилась в пол.
  
  - И сколько было в сейфе? - нарушил молчание Кадоев.
  
  - Около миллиона.
  
  Игорь присвистнул:
  
  - Можно неплохо устроиться!
  
  Марина топнула ногой:
  
  - Я так и знала, что это она!
  
  Писатель хмуро взглянул на нее. Корсак, напротив, поощрительно улыбнулся своей сотруднице:
  
  - И как ты догадалась, что во всем виновата Нелли?
  
  - Ну-у, я не совсем догадалась, скорее, предположила, - теперь Марина замялась. - Стас сказал, что жена не читала его книг. А я читала. У него инопланетяне не зеленые, они похожи на людей и...
  
  - Все-все, дальше можешь не продолжать! - в притворном испуге замахал на нее руками Сергей. - И на основе только этой информации ты сделала вывод, что травит его жена?
  
  Максимова кивнула.
  
  - Ох уж эти женщины! - выдохнул Корсак и громко рассмеялся.
  
  Его примеру последовали все остальные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"