Аннотация: Пятая серия литературного сериала "Детективное агентство "ЛС". Автор - Александра Жавжарова.
Детективное агентство "ЛС", пятая серия
Александра Жавжарова
***
Из темного угла довольно шустро вылезла очередная мерзкого вида тварь и с визгом бросилась на монитор. Но две мощных вспышки заставили ее разлететься на десяток кровавых кусочков.
- Не надоело за покойниками гоняться? - саркастически хмыкнула Марина, заглянув через плечо Игоря в монитор.
- Это не покойники, а некроморфы, - назидательно откликнулся помощник детектива, ставя игру на паузу. - У меня обед. Могу я, в самом деле, в свое свободное время гоняться за кем хочу?
- Ты бы лучше за девушками так гонялся, - хмыкнула Марина, возвращаясь за свой рабочий стол с чашкой кофе в руке.
- Если кое-кто не прекратит ёрничать, начну прямо сейчас, - шутливо-грозным тоном пообещал Игорь, поправив на переносице очки.
Марина смерила коллегу слегка надменным взглядом, но от комментариев воздержалась, потому что на пороге появился Корсак.
- Гоняться мы будем исключительно за преступниками, - назидательно сообщил подчиненным детектив и основатель агентства "ЛС", - а уж никак не друг за другом. Кстати, Игорь, твой обед немного сдвигается. К нам посетитель. И, похоже, нужно будет просмотреть одну запись.
Детектив слегка отступил в сторону, пропуская вперед невысокого полноватого мужчину лет тридцати, одетого в недорогое, но элегантное черное пальто. Темные волосы и нос с горбинкой делали его немного похожим на грека.
- Мои помощники, Игорь и Марина, - представил молодых людей Корсак. - А это Петр Валерьевич Калинин, наш новый клиент.
- Очень приятно, - дежурно кивнул мужчина. Игорь и Марина тоже поздоровались, после чего посетитель уточнил. - Мы здесь будем говорить?
- Нет, пройдем в наш с партнером кабинет. А запись можете оставить Игорю. Он у нас занимается техникой.
Калинин аккуратно извлек из внутреннего кармана пиджака, надетого под пальто, небольшую флэш-карту. Положил перед Игорем.
- Там всего один файл.
- Хорошо. Я посмотрю, - кивнул Игорь, закрывая окошко с остановленной игрой.
- Подожди, вместе посмотрим, - распорядился детектив.
Корсак проводил нового клиента в кабинет, который принадлежал сейчас ему и Людмиле. Сегодня Горская уехала в суд по делу одного из бывших клиентов агентства, и в их общем кабинете Сергей, пусть и ненадолго, стал полновластным хозяином. Он указал гостю на кресло напротив своего рабочего стола.
Калинин расстегнул пальто, явив миру черный пиджак и невнятного цвета галстук, и примостился в предложенном кресле.
- Ну что ж, Петр Валерьевич, вкратце вашу историю я уже слышал, - начал Серей. - Теперь мне нужны детали и подробности вашего загадочного дела. Так что, расскажите с самого начала и как можно подробнее, пожалуйста.
- Да, конечно, - кивнул посетитель, немного поерзав в кресле. - Понимаете, я эту историю не могу полиции рассказать. Во-первых, не поверят, в дурку еще упекут. А, во-вторых, может, тут и правда, какой-то злой розыгрыш. Хотя я все меньше в это верю. Понимаете, мой отец всю жизнь боялся оказаться похороненным заживо. Странная фобия, конечно, но дело в том, что у нас был уже такой случай в роду. Нам бабушка рассказывала. Что брат нашего прадеда чем-то таким заболел тяжелым, слег и в летаргию впал. То есть, это мы знаем, что в летаргию. А его родные решили, что он умер. Врача у них там вроде не было. Ну и закопали.
А на девятый день, во время поминок, он сам пришел, - продолжил Калинин. - Весь в земле, крови, ногтей нет и пальцы чуть не до костей стерты. Люди сперва в панику, мол, мертвец встал. А потом поняли, что живой. И врача какого-то даже вызвали ради такого случая. Тот подтвердил. Только так этот бедолага и не оправился - умом тронулся, и до конца своих дней прожил тихим дурачком. Вот отец и боялся. В завещании запретил проводить вскрытие, а нас просил положить ему в гроб сотовый телефон. Даже модель себе подобрал такую, чтобы зарядки в режиме ожидания на месяц хватило.
Калинин слегка откашлялся. Видимо, ему непривычно было столько рассказывать. Сергей терпеливо ждал продолжения, готовый снова делать пометки в рабочем планшете.
- В общем, полторы недели назад отца не стало. Инсульт. Все его пожелания мы выполнили. А Светлана... это жена моего отца, но нам с сестрой она не родная мать. В общем, Светлана сама положила ему в руку этот телефон, будь он неладен. Полностью заряженный. И мы все уже успели пожалеть об этом. Сразу на следующий день после похорон нам всем на сотовые пришло пустое смс. С номера отца. И мне, и сестре, и Светлане. Ладно, бабушка не очень хорошо видит. Но я и ее телефон проверил - тоже пришло. В общем, мы всполошились не на шутку. Сразу написали заявление в полицию на эксгумацию.
- Это та самая запись? - уточнил Корсак.
- Да, - кивнул Калинин, - так вот, когда гроб вскрыли, тело лежало так же, как и во время похорон. И мобильный так же был в руке. Никаких смс или вызовов с него не было. А врач повторно засвидетельствовал, что отец мертв. Да что тут говорить? Можно ведь посмотреть. Сами все увидите.
Игорь с Мариной дожидались шефа и Калинина за своими столами.
- Ну, хакер, - Сергей иногда в шутку называл так своего помощника, - запускай фильм. Детали я вам позже объясню.
Игорь подвигал мышкой, сделав пару кликов, пока начальник и клиент подсаживались к его столу. Черный квадратик запустившегося плеера сменился изображением. На фоне серого пасмурного неба и чахлого подлеска были рассыпаны ряды надгробных памятников, обнесенных оградками. Каких только надгробий здесь не было - от совсем старых, советских "звёздочек" до настоящих монументов, поставленных уже в наше время. Простенькие и пышные, ухоженные и запущенные - они как будто были призваны предупредить живых о том, что перед лицом смерти все равны. Потом камера, словно опомнившись, повернулась к месту действия.
"Видимо, оператор - новичок", - мелькнула у Корсака мысль.
Эксгумацию проводили в штатном составе - несколько сотрудников полиции, врач и судмедэксперт. Человек в официальном пиджачке, стоявший рядом с одним из полицейских, видимо, был представителем похоронного бюро. Двое рабочих как раз поднимали на поверхность гроб, обитый уже испачканной алой материей.
Наконец, справа в кадре показались и родственники. Ближе всех к яме стоял Калинин собственной персоной. Сергей подумал, что мужчина немного напуган, но старается сдерживать эмоции. За его спиной маячили две женщины. Та, что постарше, лет, наверное, тридцати восьми, в черном платке и очках, все время подносила к глазам платок - губы ее были плотно сжаты, будто она старалась справиться с собой. Ее спутница - эффектная блондинка лет двадцати пяти - наблюдала за эксгумацией со смесью брезгливости и неудовольствия на лице.
- Это Светлана - та, что в очках, - пояснил Калинин. - А светленькая - Ира, моя сестра.
Тем временем рабочие аккуратно отделили крышку от гроба и сняли ее. За кадром послышался резкий всхлип женщины.
- Это Светлана, - снова подал голос Петр Калинин, - ее пришлось валерьянкой отпаивать. Думали, с сердцем будет плохо.
Бледный профиль умершего чем-то отдаленно походил на лицо Петра, только был более острым, худым и морщинистым. Руки покойного, облаченного в строгий костюм-тройку, благообразно лежали на груди, а под ними краснел тот самый телефон. Полицейский, ответственный за проведение эксгумации, засвидетельствовал, что тело находится в нетронутом состоянии. Тот же вопрос адресовали и близким покойного.
- Да, так он и лежал, - кивнул Калинин-младший в кадре.
- Подтверждаю, - бросила блондинка.
Вдова только кивнула. Опершись на руку падчерицы, она, казалось, сейчас упадет.
- Все ли вещи на месте? - задал еще один вопрос представитель полиции.
- Все, - твердо ответил Калинин.
- Что-нибудь поменялось?
- Да все так и было, - встряла Ирина, которой явно не терпелось побыстрее уйти с кладбища.
- Все так и было, - согласился ее старший брат.
Полицейский аккуратно вынул из-под руки покойного сотовый.
- Телефон работает, - продиктовал он напарнику. - Заряд батареи полный. - И пощелкав кнопками, добавил: - Исходящих вызовов или смс не зафиксировано. Так же, как и входящих.
- Как это, не зафиксировано? - слабо удивился Петр Валерьевич, которого неведомый оператор посчитал своим долгом тут же и заснять. - Это что, розыгрыш?
- Петр Валерьевич, - вкрадчиво ответил полицейский, проводивший осмотр телефона, - вы можете сами убедиться в том, что это так. Возможно, просто сбой у компании-оператора. Это можно проверить.
- Да, конечно, извините, - смутился Калинин на экране. Однако телефон все-таки проверил.
- Мы можем забрать телефон и провести анализ на отпечатки. Но маловероятно, что кто-то раскопал тело, отправил смс, стер его и снова закопал гроб. Но можно проверить и такую версию, - предложил смягчившийся представитель полиции.
- Нет... пожалуйста... - оператор вновь перевел камеру на двух женщин, стоявших чуть поодаль от ямы. Слабый голос принадлежал Светлане, - Валера очень боялся... я не могу с ним так поступить... Вы не знаете, он по ночам в холодном поту просыпался. Говорил, что снилось, будто он под землей и выбраться не может...
Женщина, наконец, сняла очки, и плакала, уже не таясь. Никто из родственников не стал ей возражать, а может, просто не осмеливался.
- Что ж, как хотите, - полицейский вернул телефон на прежнее место.
Затем за дело взялся судебно-медицинский эксперт. Он осмотрел тело покойного, лишь подтвердив, что человек в гробу мертв. Причем уже примерно неделю.
Дальше оператор снял лишь процесс водворения Калинина-старшего на место, после чего съемка прервалась.
За время просмотра помощники не проронили ни слова. Но в конце концов, Игорь все-таки не выдержал.
- А правда у компании-оператора проверяли? - видимо, помощник догадался, в чем суть дела.
Калинин вопросительно взглянул на Сергея, и тот утвердительно кивнул.
- Да, - повернулся Петр Валерьевич к Игорю. - Они подтвердили, что смс нам пришло с номера отца. Вернее, нам просто выдали распечатку по нашим входящим смс. Это был его номер. Но я тоже не видел на его сотовом исходящих. Вообще никаких.
- Что ж, Петр Валерьевич, я хотел бы увидеть завещание вашего отца и, возможно, пообщаться с остальными членами вашей семьи.
- А завещание-то я и не взял, идиот... - хлопнул себя по колену Калинин. - Могу вам завтра привезти. Или, может, вы сможете сейчас со мной съездить?
- Давайте тогда я с вами, - вызвался Сергей. - Вы на машине?
- Нет, на отцовской Светлана пока ездит, а моя - в ремонте.
- Тогда возьмем мою старушку, - обрадовался Сергей, которому не слишком хотелось возвращаться на метро или дожидаться такси.
Садясь в машину, Корсак подумал о том, что неплохо было бы пригласить сегодня Люду в кафе - давненько он не баловал ее выходами в город.
Калинин, усевшийся на переднем пассажирском сидении, назвал адрес и сразу принялся кому-то звонить по телефону. Через некоторое, довольно продолжительное время трубку подняли.
- Бабуля, Светлана еще не приходила? - осведомился Петр. - Светлана, говорю, не приходила?! Хорошо, спасибо. Я сейчас с гостем приеду. Да ты не волнуйся, мы сами чай поставим.
Видимо, бабушка все же настояла на своем участии в приеме гостя, потому что Калинин вздохнул и обреченно согласился:
- Хорошо... Будем минут через двадцать.
Квартира Калининых оказалась довольно большой и уютной. Здесь мирно соседствовали современная мебель и старые, еще советские, ковры, напольные часы с кукушкой и большой плазменный телевизор в гостиной.
Сергей огляделся, привычно подмечая, где было бы удобно поставить жучки. Хотя на сей раз ему казалось, что они не пригодятся. Пожилая женщина, немного сгорбленная, в цветастом халате, принесла на подносе две чашки с чаем, сахарницу и вазочку с печеньем. Поставила на журнальный столик перед внуком и его гостем.
- Вот завещание, - Петр передал Сергею бумаги.
Корсак бегло просмотрел завещание, но ничего необычного в нем не нашел. Машина, дача и еще кое-что по мелочи переходили ближайшим наследникам в соответствии с законом. Никаких особых ценностей, ради которых могли бы стараться неизвестные злоумышленники, в бумагах не обнаружилось. По крайней мере, на первый взгляд.
- Петр Валерьевич, мне нужна будет копия завещания вашего отца.
- Конечно, ведь там все в порядке? - тут же спохватился клиент.
- Не волнуйтесь. Там все по закону. Просто я бы хотел уточнить ценность некоторых объектов. А скажите, у вашей семьи есть... недоброжелатели? Или, может, они могли быть у вашего отца? - Сергей из вежливости сделал небольшой глоток чая.
- Эээ... ну, чтобы прямо враги... нет, такого не было. По работе у папы, конечно, были всякие отношения. Были и недовольные его повышением. У Иры так вообще полный вагон завистниц - она ж у нас красотка, да еще и с характером - палец в рот не клади. А вот я врагов не нажил, да и Светлана - человек не конфликтный. Но все эти недруги-завистницы как-то слишком мелко плавают для такой авантюры.
Петр пожал плечами и откинулся на спинку дивана.
- Возможно, - согласился Сергей, - но проверить нужно всех, кто мог бы быть к этому причастен. Иногда, знаете, такое всплывает...
- Ясно. Ну, тогда, конечно, расскажем обо всех, о ком вспомним.
На полке темного застекленного серванта запиликал старый телефон.
- Бабушка! - крикнул Петр. - Тебе смс пришло!
В коридоре послышались шаркающие шаги, и Тамара Федоровна, как еще с порога представил ее внук, зашла в комнату.
- Спасибо, Петенька. Ждала вот от племянницы сообщения, - улыбнулась старушка гостю.
Она надела очки и, взяв с полки телефон, нажала на какую-то кнопку. Сергей собрался было задать еще вопрос Петру, но тут пожилая женщина с тяжелым протяжным стоном упала на ковер. Ее внук тут же кинулся к ней, но Тамара Федоровна не шевелилась. Сергей быстро набрал номер скорой.
- Девушка, срочно. Пожилой женщине плохо. Она без сознания, предположительно инфаркт.
Назвав адрес, детектив пришел на помощь своему клиенту и помог ему перенести бабушку на диван. Потрогал пульс - тот был слабым и прерывистым, но все-таки еще прощупывался.
- Скорая уже едет, - попытался он успокоить Петра.
Тот беспомощно огляделся, и тут заметил телефон, который выпал из руки пожилой женщины. Поднял его и прочитал сообщение, после чего просто молча передал аппарат Сергею.
"Зачем вы меня потревожили?" - гласило смс на сером экране.
- Это тот самый номер? - перевел взгляд на Петра Сергей. Тот в ответ лишь кивнул.
- Пока едет скорая, проверьте свой телефон, - попросил Корсак.
Клиент послушно поднялся и взял свой пиджак, висевший на ручке шкафа. Достал телефон, пощелкал кнопочками, а потом повернулся к Петру:
- У меня то же самое...
Скорая приехала на удивление быстро. Несмотря на то, что Петр порывался уехать с ними в больницу, его попросили пока остаться.
- Петр Валерьевич, - Сергей подошел к сидящему на кухне Калинину, - я понимаю, что сейчас не самый подходящий момент, но ваше дело, похоже, куда серьезнее, чем кажется. Поэтому мне нужно ваше разрешение на установку в квартире жучков.
- Жучков? - Петр поднял на детектива непонимающий взгляд. - Это как в кино, что ли?
- Вроде того. Я уже позвонил помощнику, чтобы он привез аппаратуру.
- Но... это же... не во всех комнатах? - забеспокоился Петр.
- Нет, только там, где вы сами согласитесь. Скорее всего, это будут зал и кухня.
- Да... хорошо... конечно... - кивнул Петр.
- И еще, мы временно поставим отслеживание смс на ваш телефон. Если вдруг придет новое сообщение с того же номера, мы сможем засечь место нахождения отсылавшего. Это ускорит поиск злоумышленников.
Петр на минуту задумался. Видимо, вспоминал, нет ли чего-то крамольного в его сообщениях. Затем тяжело вздохнул и согласился.
Игорь добрался оперативно, буквально на полчаса опередив Светлану и Ирину, задержавшихся в большой пробке. Установив жучки, детективы уехали в офис.
- Новое дело? - Люда сидела в своем кресле, просматривая судебные бумаги.
- И тебе тоже "здравствуй", - хмыкнул Сергей, но улыбку все равно не сдержал.
- Виделись уже, - хитро улыбнулась Людмила, подняв от бумаг красивые глаза. Впрочем, красивым в этой женщине было все. И это, к сожалению для него, подмечал не только Сергей. - Так что там за "живые мертвецы"?
- Откуда узнала? - детектив уже давно привык, что Горская знает практически обо всем, поэтому даже не удивился.
- Кое-что Марина рассказала, кое-что в твоем блокноте прочла...
- Ты мои записи читаешь? - напрягся Сергей.
- Ну, мы же партнеры, - пожала плечами Люда. Потом отложила бумаги, внимательно посмотрев на Корсака, который нахмурился, собираясь уже ответить что-то нелицеприятное. - Серёж, я в твои бумаги не залезала. Просто кое-кто разбрасывает свои вещи где ни попадя.
Она протянула партнеру открытый блокнот, лежавший на сейфе.
- Вот. Я даже не стала его перекладывать. Думала, вдруг ты проникнешься и перестанешь разбрасывать нужные вещи.
Сергей, вспомнивший, что и правда бросил блокнот на сейф перед просмотром видеозаписи, только головой покачал.
- Вряд ли я смогу перевоспитаться.
- Ну, попытаться стоит, - снова улыбнулась Люда. - Так что там за дело? Мне кажется, простое хулиганство.
- Боюсь, после того, что сегодня произошло, хулиганством тут и не пахнет. Прямо при мне от нашего активного покойника снова пришло смс. Причем, на сей раз это практически убило пожилую женщину. Уж больно круто для шутки.
Во внутреннем кармане пиджака Корсака запиликал телефон. Сергей достал его и глянул на номер.
- Клиент звонит.
- Сергей Александрович, здравствуйте еще раз. У нас горе... бабушка умерла в больнице, - голос Петра звучал глухо.
- Соболезную, Петр Валерьевич. Мы пока отложим беседу с вашими мачехой и сестрой, но, с вашего позволения, наблюдение продолжим.
- Да... хорошо. А, и пока не забыл, Светлане и Ире тоже пришло это смс. Не понимаю... кому это надо...
- Мы обязательно разберемся, - пообещал Сергей. А после того, как клиент повесил трубку, повернулся к Люде. - Похоже, все еще серьезнее. - И вдруг невпопад добавил. - А давай мы сегодня куда-нибудь сходим...
- Я не против, только разберусь с делом Серова, - подмигнула Людмила.
Иногда и в этой строгой женщине просыпалась шаловливая девчонка. И такие моменты Сергей особенно любил.