Интроверт : другие произведения.

Абстракцион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Или записки дилетанта (рассчитанные на узкий круг ширококругозорных читателей)
  
  Отличие человека от всего остального животного мира, как принято считать, заключается в том, что люди обладают, т.н., "второй сигнальной системой", результатом действия которой явилась способность абстрактно мыслить. (Вопрос о том - есть ли подобная способность у животных, я здесь не рассматриваю; это тема другая, особая.). А абстрактное мышление позволило человеку понимать, что существуют не только "предметы", "вещи" и "явления", но и "идеи" (как говорили древние: "эйдосы" или, выражаясь языком современным: "ноэмы") предметов и явлений.
  Оттого люди и знают, что есть, скажем, конкретный молоток, а есть молоток "вообще". То есть, предмет, с помощью которого можно забивать гвозди. Это - что касаемо "предметов". Но с этой же позиции можно рассмотреть и различные "явления". Каждый, например, видел грозу или испытывал любовь. Но есть гроза "конкретная" (О, вчера была такая гроза!..) и "конкретная" любовь (к конкретному человеку; приводящая к суициду, подвигам, неразделённая...), а есть "идея грозы" и, соответственно, любовь "вообще" - прекрасное чувство - источник радости и мучений.
  Всё это существует само по себе. (И многое - безо всякой связи с человеком и человечеством.) Однако человек не был бы человеком, если бы не научился использовать абстракции, применять их на практике. Так абстракции стали инструментом в руках человека. Они помогают мыслить, принимать решения, решать задачи.
  Когда некто решает забить гвоздь - он думает о молотке; когда - поесть - вспоминает о ложке; если хочет решить уравнение или геометрическую задачу - он ищет математическую формулу. Все эти абстракции - инструменты! Они есть, они существуют, потому что оказывают влияние на человека! Каждая абстракция - обязательно! - оказывает влияние! И поэтому она - реальна! Человек может почувствовать её, испытать её действие не себе.
  Но здесь нужно сделать небольшое отступление, чтобы попытаться упорядочить терминологию и попробовать классифицировать абстракции. По моим представлениям, абстракции можно систематизировать следующим образом:
  1. Абстракции (предметы и явления) - реальное, "конкретное" воплощение которых человек может увидеть, пощупать, почувствовать с помощью органов чувств.
  Это, скажем, тот же молоток. Или гроза.
  2. Абстракции, которые человеческим органам чувств не подвластны, но их присутствие (существование) не подвергается сомнению.
  Это, например, сила тяготения. Или радиация.
   (И если подбросить абстракцию "1-го порядка" - молоток - в воздух, то абстракция "2-го порядка" - тяготение проявит себя достаточно ясно и недвусмысленно; поэтому эксперименты с абстракциями, которым соответствуют реальные предметы (реальные воплощения) лучше не проводить.)
  3. Абстракции, которые органам чувств не подвластны, и при этом, их существование часто оспаривается.
  Это - Любовь, Вера, Надежда. И ещё: Бесконечность и существование Бога.
  С этими абстракциями (3-го порядка) тоже лучше не шутить. Потому что их проявление достаточно ощутимо. (Хотя многие делают вид, что их не ощущают, но это - их проблема; лично я знаю, что такое любовь...)
   Иногда воздействие этих абстракций на человека не видны и не ощутимы сразу, но спустя время - всегда!
   Эти абстракции также могут порождать друг друга, перетекать друг в друга; становится причинами и следствиями друг для друга. Так, неразделённая Любовь становится причиной Горя, Печали, Сомнения. А Подлость рождает Ненависть и Стыд.
  Однако есть ещё и четвёртая группа абстракций. Тех...
  4 ...влияние которых человека не ощущает. (Посему уместнее назвать их "Псевдоабстракциями".) Тех, - что выдуманы, тех, которые являются надстройкой над настройкой. И эти абстракции громоздятся на плечах абстракций из предыдущих групп.
   Я говорю о таких понятиях, как Телепатия, Телекинез, Ясновидение, Левитация, Инопланетный Разум. А так же "Других". Т.е. об атлантах (мунийцах, лемурийцах), оборотнях (вулкодлаках, вервольфах, беовульфах), вампирах (соплеменниках Носферату и графа Дракулы), о русалках (сиренах, наядах, ундинах) и проч. О Сверхвозможностях (так называемых, "сенсорных способностях"); о Невероятном; о Непознанном. О том, что обычно относят к области Эзотерики.
   Все эти абстракции возникают в месте слияния двух гипотезорождающих предпосылок. Одна из которых заключается в том, что...
  1). Если есть Бог, то, значит, - и Силы Света. А, значит, - и силы тьмы. В горних мирах обитают ангелы, архангелы; в тартаре - Люцифер (Сатана) и его свита. А если перенести понятие о существах "тёмных" и "светлых" в сферу повседневности, то не долго додуматься до того, что подобные ("светлые" и "тёмные") существа есть и среди людей.
   Второй посыл ещё более прост.
  2). Если есть "возможности", - значит, могут быть и гипервозможности.
  И - выходит! - гиперантропы (равно как и разнообразные, предположим, вампиры) вполне могут жить среди нас! Как ни в чём не бывало! И, не выказывая своих истинных качеств, ходить с нами по одним улицам.
   Сей эквилибр (где абстракции и псевдоабстракции сидят друг на друге), сам по себе, красив и вызывает всяческое уважение, но рассыпается при малейшем дуновении аргументов. Причём, аргумента достаточно одного. Эти абстракции невозможны, потому что они не оказывают влияние на человека!!! Они никак не проявляют себя!!! Людям от них не горячо, не холодно! И они не используют эти абстракции, как инструменты!
   Но "в принципе" всё это возможно! Время и пространство не ограничены. Следовательно, - возможно ВСЁ! Но не здесь. И не сейчас. В будущем? Вполне вероятно... Этого я отрицать не могу.
   Здесь следует заметить, что человек верит во ВСЕ абстракции. Но! - ВЕРУЕТ - только в те, которые относятся к 3-й категории. Человек верует в Свет, Добро, в Справедливость. И в Создателя. Эти абстракции слишком серьёзны. И шутить о них людям не свойственно. Потому что вера в них позволяет выжить. Иной раз в самых критических ситуациях. Позволяет чувствовать в себе силы, ощущать свои способности (к обучению, наукам, искусствам.) И если бы не вера в эти абстракции - человек не был бы человеком. Не стал бы Человеком! Он остался бы только одним из приматов.
  Таким образом, абстракции - реально существуют. (Во всяком случае, в том мире, где сейчас обитает человек; "за всю" Вселенную говорить не буду.) И вера в них не может быть подвержена никаким сомнениям!
  Но, согласитесь, несколько странно говорить, что "веруешь в молоток"... Или "в ложку"...Или в то, что "периметр - это сумма длин сторон". Это только инструменты, которые помогают человеку жить. И их реальность позволяет говорить нам не только о "предметах" и "явлениях", но и об "абстракциях". Как об "идеях", оказывающих реальное воздействие на человека... Как о том, с чем приходится считаться. И сталкиваться ежедневно.
   Вопрос в другом...
   Что ещё есть в мире? Во Вселенной? Кроме "предметов", "явлений" и "абстракций"? Какой "эйдос" существует ещё? И, если он существует, то - в чём заключается?
   Вопрос сей риторический... Но - только! - отчасти. Потому что человечество рано или поздно выйдет за пределы своего нынешнего обитания, а там...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"