"Когда начинаешь задумываться, вспоминать о том, что было и чего не было, всегда приходит апатия. Постоянные вопросы, озвученные в тишине самому себе, едва слышно, лишь слегка ощущаемые, вместо ответов приносят с собой равнодушие. После не будет ничего, что теплилось внутри изъяли недомолвками, электронными улыбками, в которых ни капли света. Сначала едва ли можно сдержать гнев, разочарование - бьешь кулаком о стену, сдерживаешь крик. Потом забываешь, потому что лучший способ избавиться от этой болезни - забыть или уйти, оставив все, как есть.
Откидываешь пройденное, и берешь новую жизнь, чтобы снова осторожно ступать по ступеням наверх. Шаг за шагом, одолевая новые трудности, но уже с холодным равнодушием, будто так оно и надо..."
За столом сидел молодой человек, с непроницаемым видом листая рукопись дальше. Длинные светлые пряди были убраны назад и аккуратно завязаны черной лентой. Сегодня он изменил своим правилам и был одет во все черное. Строгий костюм, подчеркивал плавную линию плеч, узкую талию. Единственной светлой деталью был белый кружевной платок, вложенный кармашек на груди. Ничего не выражающий взгляд практически прозрачной голубизны глаз, бегал по строчкам. Одна рука покоилась на столе, ладонью вниз, вторая же сжимала край листа рукописи.
Это была последняя запись уже угасающего сознания Яна Радека. В конце недовершенной строки было начертано еще несколько букв - число предполагаемого дня рождения и конца всему, чем он жил.
Архивариус поднял глаза, всматриваясь куда-то перед собой. Вскоре, отрывки писем пойдут в основной архив, где покоится вся документация, имеющая хоть малейшие сведения о заслугах родовой линии Радеков. Начиная от польского князя, заканчивая смертью последнего из рода.