Invin Mendal : другие произведения.

Четверты город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Четвертый город
   Глава 1
  
  
   Очередной мрак за окном напомнил мне о моем прошлом. Даже попав сюда, в место, где никогда не сияет солнце, я не имел желание вернуться к жизни. Вечером Эпрон отливал синем, и тем самым становился еще более жутким, чем был на сомом деле. Вершины зданий непонятной конструкции медленно рассеивались вверху и будто таяли под толщей нескончаемой ночи. Тени бегали по городу не угомониваясь - не смотря на смерть, мы суетились и работали. Бесконечный холод, мрак, устрашающие силуэты из переулков были визитной картой нашего мира. Я не переставал удивляться необъяснимым явлениям происходящим вокруг меня. Я не боялся, просто конца Эпрону не было видно.
   Размышления были нарушены зовом Эка.
   -Пот, завтра твоя смена. Готовься.
   Ответа от меня, конечно, никогда не ждали. Их не от кого не ждали, все мы были заключены здесь без своего согласия или желания. От нас требовали, и мы подчинялись.
   Я не могу сказать даже примерно, в который раз я ходил на дежурство, никто же не задается вопросом, сколько раз ел или чистил зубы, хотя тут этого уже давно никто не делал. Эпрон был городом мертвых, так называли его жители.
   Привыкнуть к этому городу было легче, если наверху ты жил в нескончаемом кошмаре. Я оказался именно тем счастливчиком. Нужно было собираться в порт, и настраиваться к долгому пребыванию в зале смотра. Моя работа заключалась в том, что я и мне подобные, ловили "прыгунов", которые периодически выбирались наверх и крали жизни других. Некоторые твари, считали, что имеют право попасть в рай при помощи чужой чистой души, и день и ночь планировали побег в мир живых. Все мы здесь были словно отделение для разборки грязи и дерьма, что оставил после себя мир со всех его сторон. Мы были смертниками, ну, почти.
   Спускаясь из своей башни, я почуял запах чьего-то страха. Кажется, в Эпроне появился новенький. Или даже два. Сумрачные улицы не переставали отливать морской пучиной, это делало наш дом еще более хладным и мертвым. Хотя куда уж более.
   Старые людишки на дорогах смотрели на меня из подо лба, будто хотят меня забодать своим думательным аппаратом. Жалкие ходячие трупы. Летали клочья старых газет и шумела темнота, как я любил этот звук, он говорил об опасности, которую предоставляло это место. Ощущать что-либо мне было трудно- 200 лет в городе убитых выбивают все возможные эмоции. Город старался сделать нас похожим на зомби. Спасибо что хотя бы моя работа была одна из самых элитных здесь. Смотрители. Так нас звали в округе.
   Здание порта было величественным и устрашающим одновременно. От него, как и от всех зданий шел черный дым, медленно тающий в небе, или как назвать потолок нашего мира. Отворив ворота я направился в зал наблюдений, и поспешил занять свое место.
   -Пот, надо же ты во время. Странно, что ты опаздывать умудряешься в месте, где лишний раз ищешь, куда бы потратить свое время.
   На комментарии моего сменщика Тора я как обычно предпочел не отвечать, в последние 50 лет я перестал обращать внимания на возгласы людей, которые провели здесь времени меньше чем я. Тор вообще был просто младенцем. В преисподней без огня Тор жил 5 лет. Быстро освоился этот парень, обычно люди вроде него до сих пор пугаются. Бедного парня убили в собственный 19-й день рождения. Он даже толком не знал кто пырнул его ножом, когда, тот пошел провожать девушку. Его тело нашли в канализационном люке через неделю, именно поэтому он здесь. Все люди, чьи тела были похоронены не по правилу, то есть не на четвертый день после смерти, отправлялись напрямик к нам! Тора заставили работать здесь по той же причине что и меня : оба при жизни были еще молоды, оба умеем и любим мстить. Хотя под это описание подходило практически пол Эпрона, совет выбрал именно нас. Работали не мы одни, в зале наблюдения всегда находилось 10 смотрителей, и два ученых, что переправляли нас наверх, для поимки прыгунов .Правда, один из ученых редко появлялся на публике, он все время сидел в своем углу и тыкал в экран.
   Я занял свое место перед черным квадратом и пулился в черное облако, которое со временем стало показывать картинки. Опять люди. Я снова увидел бегающих паучков, которые даже не подозревали, что их в скором времени может ожидать.
   Тех, кого убивали и во время не предавали земле, стали бы возможно моими соседями. Им было бы, наверное, хуже всего. Здесь решается наша судьба. Ты не житель ни ада, ни рая. Ты покорный слуга и вся твоя душа принадлежит совету, который сам со временем решит, куда тебя отправить в чистилище демонов или же белых подушек. Эпрон был словно ад, вообще не понимаю, зачем кого-либо отправлять в ад, если можно просто оставить тех здесь навечно. Равносильное понятие.
   Люди что вели себя плохо на земле, попадали к нашему любимому Люциферу. Они навсегда были в заточении вечного пламени, разъедающего дыма и нескончаемой жары. Ужи на сковородках, впрочем, наблюдая за некоторыми из них я убедился, что это вполне справедливое наказание. Сказать точно, что находилось в аду мне было трудно. Официально я туда еще не попал, но думаю, мне бы там не понравилось.
   Ну и самое фаваритное место всех людей это, конечно же, дом пуха и перьев. Рай. Слишком много народу хотели туда. И слишком много проникали туда незаконно хоть, и мы старались это предотвратить. Те, кто не хотел служить Эпрону, старались прыгнуть наверх, чтобы украсть чужую чистую жизнь. Если это им удавалось - они отправлялись в рай и их уже никто не мог остановить. В Эпроне появлялось все больше дырок, через которые беспощадные твари, которых по делу убили, переправлялись наверх. Именно из зала смотра мы контролировали прыгунов. Адская работа.
   По экрану бегали картинки, которыми управлял непосредственно мой мозг. Я мог какой-то момент приблизить, сменить точку смотра. Можно было сказать,что подсматривал. Это было одним из любимых развлечений моих коллег. И эта не единственная причина, по которой работу смотрителей считают лучшей. Не всем так повезло как нам. Некоторые работали, переправляя душу в подземный и горячий мир. Ими в основном были старики, они больше походили на устрашающих скелетов. Кому то доставалась работа в архивах. Сотни, а то и тысячи мертвых людей перебирали личные дела живой части мира и расфасовывали папки в две разные категории. "Ад" и "Рай". Называют они их как-то по-другому. Мне этого не известно. Я ни разу не промахивался и меня не выпирали с работы. Множество профессий предоставлял Эпрон, но всех их можно было объединить одним свойством : все было для людей. Здесь мы только работали. Это было необходимо тем, кто намеривался попасть в рай.
   Что-то мне в это уже с трудом верится.
   Сам я видел только одного старика, который отправился после многовековой работы в другой мир. Эго звали Газ. Маленький щупленький старик, работающий на посольство при совете. Доставлял отчеты о перевозке людей и бегал сломя голову 235 лет. После, его решили переправить в мир ангелов и белых голубей. О нем я знал совсем немного. Но все, же даже малая информация о нем полностью оказалось неприятной. Могу себе представить остальную часть его жизни, которую так и не узнал.
   Газ жил еще во время правления Екатерины 2-ой, вернее его тогда звали Гавриил, изменение в имени еще одно причуда живущих в наших краях. Газ родился в семье кузнеца при дворе у императрицы. Умом он не блистал, да и красотой тоже, да еще и люди его ненавидели. Человек он был странный и мало кто мог его понять. Матери он своей не знал, сказал, что отец не решился рассказать, кем я являлась его мама. Под крышей Екатерины, Газ нашел уютное местечко, где он неплохо справлялся с ролью ювелира. Он ремонтировал украшений императрицы. Его судьбе завидовал каждый дворовый мужик, за что Газ часто был избит. Он работал не на деньги, а на жизнь, так как денег не хватало практически ни на что, да еще и бесконечные опасения окружающих. Все считали, что ювелир прикарманивает драгоценные камни из украшений. Ходили слухи. Стража при дворе часто являлась к нему домой и устраивала погромы. Уж они знали, что не единая стразинка не пропала с шеи императрицы, однако никто не позволял отказать себе в таком превеликом удовольствии- разгромить коморку бедного.
   Вскоре Газ закрутил роман с одной из придворных дам, что очень не нравилось всем, особенно самой Екатерине. Однажды в дом сына кузнеца явилась стража и потребовала отца Газа здать сына властям. Газу удалось бежать вместе с возлюбленной Розой. Их обнаружили во Франции через 3 года. Какой-то мерзкий француз здал бедную семью за серебряный перстень. Прямо во Франции он убил Газа когда тот убегал. Новорожденного сына и жену тоже убили, но все же им больше повезло. Их тела нашли дома. А вот тело Газа Екатерина велела не хоронить, а выкинуть в сточную канаву возле больницы.
   Газу было лет сорок, но при свете нашего мира я бы дал ему 80. Он все время был очень печален и старел, не смотря на то, что время здесь преломлялось и никак не влияло на окружающих. По крайне мере теперь Газ находится в самом лучшем мире. И находится там по заслугам.
   Я вспомнил о тех, кто не имеет права отправляться наверх и сфокусировался на расплывшем экране. Люди бегали по Нью-Йорку и вызывали у меня отвращение. Я больше не мог смотреть на этот мир, слишком много заразы он в себе имеет. В этом я сам убеждался неоднократно. Когда к горлу в очередной раз подошел ташнотик я перевел взгляд на 9 сидящих перед безкнопачным экраном человек. Все внимательно искали нарушителей.
   Смешно даже.
   В последний раз прыжок совершил бывший депутат Америки. Всегда знал, что политика портит всех без исключения. Этот американский бургер решил, что сможет обмануть всех, только вот ошибся. Парень нашел портал совершенно случаянно. Дыра находилась позади его башни и была спрятана глубоко в кустах. Смотрители схватили его в последний момент. Прыгун уже выследил жертву и планировал убийство юной студентки. Тогда смена была не моя . Сам я поймал троих умников, которых не устраивало их положение здесь. Все поголовно американцы.
   Парни не понимали, что отследить их как два пальца об асфальт. Мы знаем заранее, когда кто-то планирует скачек. И получается, мы всегда успеваем во время. Но 140 лет назад, когда я еще считался новичком Сот, мой бывший сменщик, упустил прыгуна. Подробностей я не знаю. Его отправили на службу вниз. Дальше я ничего не хотел разъяснять.
   Монитор продолжал веять черным дымом, как и все предметы в этом городе. Я вспомнил о той серебряной девочке в Нью-Йорке, за которой периодически наблюдал с ее рождения. Я не подгладывал, экран сам иногда показывал ее изображение.
   Девушка сидела на уголку кровати и разглядывала рамку с фотографией. Я сфокусировался на фото. В рамке было изображении женщины. Это была ее мама. Я так и не понял, почему ее не стало, этот момент я упустил. А слышать о чем говорят люди мы не могли, потому что мы были лишь Смотрителями.
   -Опять на нее глазеешь? - спугнул мои размышления Ник.
   Ответить я не решился. Он будто не видел, что я на нее смотрел.
   -А я вот сейчас видел женскую команду по синхронному плаванию после выступления.
   Тишина.
   -В душе! -не угаманивался еще один новенький.
   - Ник, заткнись. - не отводя глаз от экрана ответил я серьезным тоном. Даже горло запершило от звуковых колебаний моего голоса.
   -Слушай, ты что запал на эту телку?
   Недолгая пауза.
   -Ты, дерьмоизлучатель, занимайся своими грязными делишками и такие же мысли оставляй при себе. И без тебя отходов в мире достаточно. - показывая на экран крикнул я.
   -Пот, сколько ты уже здесь? 300? 400 лет? -он поймал мой стеноразрывающий взгляд.- Вижу много. И расскажи, ты ни разу не пользовался своим положением? Не подглядывал за другими? Брат, это естественно...
   Ублюдок вывел меня из себя, и рука решила подержать его за шею.
   -Убить тебя нельзя, а вот в задницу к тебе же я засунуть твою тупую башку могу.
   Сквозь хрип я услышал.
   -Ох уж этот юношеский темперамент. Ты при жизни залазил головой к львам в пасть?
   Вопрос о жизни опять перекорежил и рука невольно отпустила.
   -Давай смотреть. - сказал я ощущая на себе взгляды остальных восьми.
   Я стал снова наблюдать. Картинка упала на дом, какого-то мальчика из богатой семьи. Такое невинное лицо. Сложно представить что через десять лет этот ангел возможно изнасилует пол Франции и будет разыскивается самыми крутыми службами страны.
   Темный зал окатила сирена и красный свет.
   -Замечено колебание в южной части Эпорта. Кто то снова влез в щелку. -раздался глас ученого, который смотрел за датчиками по всему городу.
   Я кинулся к нему в конец зала и стал слушать инструктаж Рота -нашего ученого.
   -Этот проход ведет напрямик во Францию, прыгун должен быть где то в районе Парижа, судя по датчикам, нарушитель большого размера, так что бугая ты быстро поймаешь. Возьмешь кого-нибудь с собой?
   После ошибки Вика я решил лишний раз перестраховываться, чтобы не пострадал человек. Ни к чему лишние понты.
   -Нику сегодня было скучно. -ехидничал я.
   ик! Вперед, разгонять тоску.
   Ник подбежал с радостным ворожением лица. Это забавило всех и честь выйти наверх и покалечить очередную харю по закону предоставлялась кому либо редко. Я не мог относиться к этому легкомысленно. Мог кто то умереть.
   Я наблюдал, как Рот вбивает в нашу собственную машину координаты полета. Наша "тачка" могла закинуть нас, куда мы только хотим. Опасное оружие.
   Мы с Ником зашли на черный тающий круг и под кивание ученого стали рассеваться благодаря густому дыму. Вокруг все было черным. Периодически дым рассеивался, и я видел лица людей и фрагменты зданий. Резко дым прекратил выделятся и мы остановились в каком-то переулке.
   -Фух! Вот это да! С какой скорость мы неслись по-твоему? 1000 миль в час? А может и быстрее! У! Спасибо Пот, не думал, что ты меня с собой возьмешь, мы же как... вроде... повздорили верно?
   -Ник!
   -Что?
   -Заткнись.
   -Понял.
   Мы пришлю сюда не баловаться, а спасать человеческую жизнь, эта мысль думаю, вернулась к моему напарнику и мы начали искать выход из безлюдного переулка. Глаза резала белизна. Именно белым все было вокруг.
   После нашего дымящегося дерьмагорода это место было просто сказкой. Оно влекло к себе всякого и я на миг захотел сбежать. От людей мы ничем не отличались. Каким я был до смерти, таким и оставался. Даже не был похож на труп.
   -И куда направимся? Я думаю ты знаешь какой Париж по величине! -начал визжать Ник. Он был слишком взбудоражен.
   -Перед тревогой я видел один адрес. Случаянно выдало. Маленький французский невинный мальчуган. Думаю нам туда.
   Я направился вперед ускоренным шагом и постарался не смотреть на физиономию Ника. Ох уж эти новенькие. А между прочим Ник был старше меня до смерти.
   Мы вышли из переулка и оказались на дороге, по которой не ездили машины.
   Странное место.
   Казалось в Париже так много места, не то, что у нас - все забито странностями и жутким дымом.
   -А почему прыгуны так долго выбирают жертву? Почем бы не убить кого попало, чтобы его не успели схватить? -спросил Ник меня.
   -Потому что первый попавшийся может оказаться грешником. И тот попадет в ад. - я старался ответить коротко, чтобы побыстрее от него отвязаться.
   -Черт. А я ведь это знал.
   Мы вышли на одушевленную улицу и стали ловить такси. Остановилась желтая торантайка с негром за рулем.
   -Куда едим? - с американским акцентом спросил водитель.
   -Улица Лурмель дом 4. -всплыл из памяти адрес.
   -Садитесь.- велел темный парень.
   Мы могли разговаривать на любых языках известных человечеству. Это как то само было заложено в наш мозг, когда мы попали в Эпорт. Даже акцента не было в наших голосах. Выдавали только глаза. У людей из под земли они были странными для людей. Их пугались. Ник пялился в окно как собачка, впервые ездившая в автомобиле. Парижский пейзаж менялся плавно и медленно. Но я вспомнил, что так нельзя.
   - Можно побыстрее. Я доплачу. - кинул я тормозу- афроамериканцу.
   Дорога была пуста, и наш шафер заметно прибавил в скорости. Когда мы подъехали к нужному дому я попросил водителя остановится чуть раньше. Высунув из кармана резко появившиеся деньги я велел Вику спрятаться за углом напротив дома. Мы сидели в засаде недолго. Я увидел заметную большую испуганную фигуру и понял, что наш таракан на месте. Узнать его было просто. Все наши пахли как то по-домашнему.
   Глаза вспыхнули от того, что могло бы произойти, если бы не наша служба. Люди не должны умирать от руки тех, кто давно разложился, где то в Аляске. Ник стукнул меня по плечу, думая, что я не заметил.
   Всем мы уже в курсе, что наш паренек прибыл. Я вышел из укрытия направился к бугаю. Бедолага даже не успел обернуться, как мы уволокли его за дом. Ник заломил ему руки и сел сверху. Я тем временем смотрел в землю давая понять Роту что мы готовы ехать назад.
   -Уроды! Сами вечно будете гнить в этой преисподе и остальных заставляете! Когда-нибудь вы сами бежите от туда. А я посмеюсь. - орал накаченный американец. Ох уж эти любители пирожков!
   Я подошел к лежащей мрази и стукнул его лицом об асфальт. Дальше я говорил с безответным лохом. Интересно, кто смог убить такую глыбу?
   -Ты уже не сможешь никогда смеется друг мой. Ты, наконец, переедешь из нашего города. Может не совсем туда, куда хотел, но ад тебе обеспечен.
   Начали подниматься клубы дыма и нас понесло с любимой скоростью Ника. Так не хотелось возвращаться. Земной свет манил жителей Эпорта почти как рай.
  
   Мы стояли на кругообразной платформе и ждали указаний. К нам поднесся Рот.
   -В последнее время дыр стало слишком много. Это становится подозрительным. Ума не приложу, откуда столько дыр?! -начал философствовать наш ученый.
   -Куда этого засранца?- начал визжать Ник радостный от полета.
   Бугай поднесся на ноги и стал смотреть на нас сверху низ. Он хотел показать свое величие.
   -Пир, вы обвиняетесь в незаконном проникновение в мир живых с целью убийства. -долгая пауза. -Вы понимаете чем это чревато? -спросил всезнайка -Рот
   Высокий колобок ничего не сумел ответить. В величественные двери вошло 3 фигуры в мантиях. Лиц не было видно, но мы знали, что скрывается под завесами черной шали.
   Лучше бы не знали.
   Один из представителей совета вышел вперед и щелкнул пальцами. Преступник растворился вместе с непонятными силуэтами в судебных мантиях. Кажется, наш прыгун допрыгался.
   Так ему и надо.
   За жестокие мысли я себя никогда не ругал. Слишком черствым был мир, чтобы вести себя прилично. Еще один преступник пойман. Сколько еще? Сколько еще неполноценных трупов собирается выпрыгнуть наверх? Сколько еще мне разбирать вселенские отбросы?
   -Отлично сработано, Пот, спасибо, что взял меня с собой! - не преставал радоваться Ник.
   Кажется, никого не напрягала эта обстановка. Двое смотрителей до сих пор сидели за экранами. Каждую секунду мир должен был быть под надзором.
   Рот вернулся за свой экран и стал тыкать в пустоту бубня, что-то себе под нос. Все заняли свои места кроме меня. Я подошел к ученому.
   -Знаешь, я ведь здесь работаю намного дольше тебя. Намного. Вот уже 700 лет я изучаю материю Эпорта и пытаюсь понять, откуда берутся эти дыры. -Рот вздохнул и продолжил. - Я отправил отряд чтобы заделать дыру, из которой прыгнул Пир. Она была рядом западной площадью. Из того места больше никто не прыгнет.
   Я внимательно слушал Рота, его я уважал как никого. Он был самым старым жителем Эпорта, за исключением городского персонала. Чую, он был здесь не по своей воле.
   -Что ты здесь делаешь, Рот? -спросил я после долгой паузы.
   Он долго молчал, а потом решил все же ответить.
   -Ты о чем? - слишком большая пауза для такого ответа.
   -Может быть Ник еще не догадался, да и остальные тоже.
   Внезапно я подумал, что нахожусь не в мире болтовни и сплетен а в городе мертвых, в городе где каждый вздох разглашается повсюду. Здесь лучше молчать.
   Я сразу отошел, чтобы Рот не успел ответить. Я поспешил занять свое место. Моя смена еще не закончена.
   Ник тыкал в дымящийся экран. Ему нравилась его работа. Кому она может нравиться?
   -Мне кажется, что с таким темпом, придется увеличивать штаб. Скоро могут пойти многочисленные одновременные скачки. Нас не хватит.- странно что его легкомысленную голову посещали такие умные выводы.
   -Справится.- я знал что это уже не предположение. Это уже факт.
   Если больше мертвых душ станет пробираться наверх, значит больше умелых смотрителей понадобится Эпорту. Некоторых могут удерживать по той же причине что и Рота.
   Мы незаменимы.
   Раньше казалось все мы одинаковы, но в каждом из нас есть индивидуальная черта. Это совет знал лучше всех и пользовался нашими услугами.
   Экран мелькал картинками, а я не фокусировал на них взгляд. Если бы я так раньше думал при жизни, мои мозги бы превратились в плавленый сыр. Единственное что мы еще могли делать так это думать. Жалкий дар.
   На экране опять мелькнула серебряная девушка. Я видел ее в кругу людей, вернее за кругом. Ее мысли витали где-то далеко, хоть и находилась она совсем рядом. "Так близко и так далеко". Казалось она совсем из другого мира, сама того не зная. Зато это видели другие и остерегались ее.
   Придурки.
   За ней мне не удавалось смотреть подолгу, менялась картинка. Проклятая подземельная техника! Я перевел взгляд на Ника, который прикусывая губу на что-то пялился. Я даже знаю на что. Это вызвала у меня лишь отвращение.
   -Ник, а ты представь, что за тобой при жизни подсматривал какой-нибудь безмозглый труп. - кинула я ему не поворачиваясь.
   -Я смотрю на девушек -это раз, а во-вторых я вовсе не безмозглый. Я много чего знаю! - задористым тоном говорил Вик.
   Не вдаваясь в подробности, я продолжил скучное наблюдение. Чувствую, скоро придется всем нам заядло попотеть, если такое возможно.
  
  
   Примерно через 2 недели Эпорт трещал по швам так, что всяческие прогнозы о конце света расплывались на фоне нашей катастрофы. Прыгунов стало слишком много. Выходных дней ни у кого не было, да и наш штаб увеличился в 10 раз. Мы только и успевали, что подниматься на поверхность и ловить беженцев. Рот был в бешенстве.
   -Так, Пот, подойди ко мне! Срочно. -кричал разъяренный ученый.
   Я оставил очередного прыгуна Нику и сошел с черной платформы -телепорта. Направляясь к столу Рота я только сейчас заметил как суетился наш отдел.
   -Думаю, что так нам долго не протянуть. Жертв может стать намного больше. -начал Рот.
   -Нужно менять тактику. Есть идеи?
   Молчание, после чего я продолжил.
   -Вы хоть что-нибудь придумали за 700 лет?
   Лицо Рота было скорежено. О чем думал этот сумасшедший, не знал никто.
   У каждого жителя Эпорта были предположения на сей счет, но это лишь догадки мертвых. Сплетни единственное развлечение для местных жителей, ну и еще для некоторых подглядывать за людьми было несомненно не плохим компонентом. Я даже не мог себе представить каких размеров достиг наш мир. Конца и края ему не было видно. Людей слишком часто убивали и прятали их тела. Каждое утро я чуял запах новых постояльцев. Сюда чаще входили, чем выходили. Казалось мы вселенская фирма, что работает за всех.
   -Мир рвется, Пот. И боюсь я с этим ничего не могу поделать. Разговаривать с Высшими властями я не могу. Думаю не один здравомыслящий не сунется к ним для объяснений. -он казалось даже был опечален.
   -Это можно остановить? -после долгой паузы спросил я Рота.
   -Мне кажется, что я скоро найду ответ. Еще совсем чуть-чуть.
   - Я надеюсь это гениальная идея, Рот, иначе тебе не умереть! - не без улыбки на лице ответил я возвращаясь на свое место.
   Все были на готове. Даже Нику успело поднадоесть подниматься наверх и бить придурков - самоучек. Среди них появились даже Русские, и лишь изредка благородные Итальянцы.
   Всегда подозревал, что в них слишком много говна!
   Мы работали с Ником в паре первые 4 дня, потом людей стало нахватать и пришлось разделяться. Способных устоять перед соблазном остаться на поверхности было не так уж много.
   Я предпочитал работать по-честному. Мне хватало рассказов Газа про тех, кто нарушал здешние законы.
   Он рассказал мне о парне, что работал смотрителем примерно 200 лет назад. Как раз предо мной. Звали его Вик. Парнем он и при жизни был грязным. Продавал друзей, стучал на каждого, за кого полагалась приличная сумма. Тут его тоже не особо любили. Как он оказался на самой приличной работе Эпорта невиданно никому. Он пользовался своим положением, когда прыгал наверх и убивал невинных людей, за которыми наблюдал ранее. Он работал без напарника и поэтому настучать на него было некому. Экраны нашей службы не могут отображать жителей подземелья, исключительно люди. Если бы не Рот, он бы так и продолжал убивать. Рот заподозрил в Вик что-то неладное и поднялся наверх следом за грязным ублюдком не закрывая портала. Он увидел, как тот сговаривался с прыгуном и понял, что его опасения оправдались. Рот остановил тех, прежде чем кто либо пострадал. Из порта вышли трое заранее предупрежденных смотрителя и по команде ученого затащили их обратно.
   Суд был страшным. Приятеля Вика сразу отправили к чертям, а вот самого сначала использовали. Ходят слухи, что мерзавцу пообещали отправить его потомков в Эпорт для пожизненного заключения. Несчастья всегда перекладывали на близких. Это было самым мучительным наказанием.
   Суматоха в зале смотра стояла страшная. Больше половины людей я даже не знал. Откуда они вообще взялись? Я даже пару раз заметил как второй ученый - Кэп вставал со своего места и выходил из зала. На врятли по собственным нуждам. Смотрителям ничего не оставалось делать, кроме как затыкать все новые и новые дыры и надеяться на успех Рота. И то и то было невозможным.
   Ника я практически не видел, сам то и дело что 80% времени проводила поверхности. Если бы не служебные обязоности я бы чувствовал себя на курорте. Каждый раз нарушители оказывались в разных местах, в основном в Токио, Манхэттене, Нью-Йорке, Париже и Берлин. Им будто везло.
   Я не мог представить себя на месте типичного американца, который дал себе право украсть чужую душу. Это было невыносимо для меня. Я, конечно, знал, как манит умерших мир людей, но все, же рассудок не терял. Я чувствовал, что каждый из моих коллег не раз думал, почему бы ему самому не бежать, и это было омерзительным. Впрочем, я научился не обращать внимания на жалкие мыслишки других. Я по-прежнему надеялся честно отслужить и получить свое законное место.
   До этих пор.
   Мы все меньше верили, что сможем выбраться отсюда. Бежать- не было для нас вариантом, мы старались играть по правилам. Каждый раз, когда поднимался наверх, мне казалось, что я никогда ни был человеком. Со временем Эпорт сделал из меня свою деталь, я думал, что всегда жил здесь.
   Из порта мы почти не выходили, да и когда я в последний раз выходил на улицу меня встретил все тот же город, по утрам освещенный алым. В дневное время суток Эпорт был кровожадной тающей горой, а ночью леденящей бурей. Время суток и у нас менялось, но от этого никогда не становилось хуже. Жуть пронизывала каждый переулок, тень была сумрачно-черной и только небо контрастировало с домами, что таяли и устрашающим дымком поднимались ввысь. Каждый раз, когда я ходил по затоптанным улицам я слышал шелесты непонятных существ, которых никогда видел. Мистические пошеркивания устрашали тех, кто попадал к нам. Со временем мы привыкли. Мы подыгрывали шепчущей тишине и становились частью места, куда обреченно попали. Винить кого-либо я устал. Свыкся за две сотни лет. Эпорт поглотил всю мою душу. Это было единственным, что у меня осталось.
   Каждый житель смотрел на тебя не без злобы в глазах и провожал взглядом. У всех были на это свои причины. Каждого из них я видел в первый и в последний раз и каждый из них имел особую злобинку, что сверлило твои опущенные веки. Обращать на них внимания было глупым занятием, ведь те, кто хотел тебя сожрать глазами были бесполезными рабами города. Они останутся здесь навечно, если не сглупят и не угадят в ад.
   Там им самое место.
   Эпорт запрещал бездействовать, иначе бы твою душу просто поглотил мрак.
   Частыми обитателями этого места были молодые парни и старики лишь изредка молодые девушки. Их чаще всего убивали и не предавали во время земле. Старики умирали где-нибудь на даче под забором и лишь через некоторое время их хладное тело находили родственники. Молодые парни, как правило, ввязывались в авантюры, за, что и пропадали бесследно. А с молодыми девушками поступали самым худшим образом...
  
   Ник сидел рядом со мной и казалось, уже не радовался происходящему. Опять затрещала сирена.
   -Удачи Ник, твоя очередь!
  
  
   Через некоторое время прыжков стало значительно меньше. Затишье перед бурей. Штаб сократили на незначительный срок, но я не покидал стен порта. Профессор Кэп -наш второй ученый недавно снова пришел в движение. Он что-то интенсивно рассказывал Роту и это вызвало у меня кучу подозрений. Кэп никогда ничего подобного не делал.
   В очередной раз я сел за свой экран и со вздохом открыл глаза. Первым, что показал мне экран это было лицо той девушки, за которой я так часто наблюдал. Ее волосы не давали мне покоя и днем и ночью, хотя смена суток не имеет значения. Они были цвета чистейшего серебра. Никак не иначе казалось, что ее хрупкая головка покрыта тончайшими пластичными серебряными ниточками, переодически поблескивающие при палящем солнце. Кончики ее волос немного завивались, что предавало еще более необъяснимое впечатление о человеческой девушке.
   Она сидела за учебной партой и глядела в окно. Ее лицо было бархатистым и белым, мне казалось, что такое невозможно. Широкие глаза и полные губы были ее страницами жизни. По ним казалось, можно прочесть все. Сейчас ей явно было грустно, я бы смог понять почему, если бы не мое заточение здесь. Она зачесала волосы за ухо и посмотрела на меня. Казалось, что она меня видит, только вот это невозможно. Картина опять сменилась.
   Кто придумал эти чертовы приборы?
   Я встал со своего места и подошел к Роту.
   -Сегодня тихо.
   -Это лишь на время Пот. На время... -не поворачиваясь ко мне он вздохнул и продолжал упираясь об стол смотреть на него.
   -Тебе удалось что-нибудь узнать о резком прорыве?
   -Мне нет, а вот Кэп высказал свои предположения. Я проверил их, и кажется они верны. -долгая пауза. Конечно, он решил меня помучить. -Есть способ узнать заранее, кто станет жертвой. Фактически это невозможно, но вот уже 3-й день подсказывает обратное. Прыгуны покушаются точно на тех, кого мы предполагали.
   Я внезапно вспомнил колоссальные потери этого смерча. 67 прыгунов сумели пробраться туда, куда хотели. 2 случая произошло при мне. Не знаю, как мне удалось убежать от депрессии.
   -Продолжай.
   -Мы можем выслать несколько парней из наших группировок к будущим жертвам. Так будет намного безопаснее. Думаю, что никто не от кажется, от предложения провести несколько лишних дней наверху.
   -За сколько до нападения ты можешь узнать о жертве?
   Молчание.
   -3 дня. Три священных дня.
   -Думаю, нам хватит. А вот народу боюсь нет. Сколько у нас работает в штабе не считая тебя с Кэпом? 20?или 30 смотрителей? Не забывай, что хотя бы трое должны остаться за мониторами.
   -Мальчик мой, боюсь, ты не всех видел. В нашем штабе 89 душ, плюс еще маленькое подразделение на севере. В связи с таким прорывом Они решили построить еще один не большой порт. На всякий случай.
   Моим эмоциям не было предела и названия. Они что нам не доверяли? Нас было слишком мало? Сколько еще искушенных будут пользоваться своим положением и оказываться в списке тех самых прыгунов?
   -Черт подери! А мы на что им? Может нас стоит отправить на курорт? Мне лично отпуск не мешал бы!
   -Не моя это воля, и ты это знаешь.
   -Вот дерьмо.- я немного остыл и продолжил. -Это все Кэп придумал? Во молодец. А я думал, что он только пальчиками в монитор тыкать умеет. А он оказывается гениален!
   -Пот, в последнее время я не вижу ничего веселого в этом деле. Вам выдадут по объекту завтра вечером, и вы начнете наблюдение.
   -Ребята в курсе?
   -Никто не в курсе. Это пока что только наши размышления. Все может поменяться в любой момент. Прежде вам дадут инструкции, а то напортачите как обычно.
   -Как обычно... -не приятно было слышать что мы лохи в деле, где сами профи.
   Я пошел на свое место, но клик Рота заставил дослушать до конца.
   -Пот, мир рвется по всем трещинкам и швам. Нам этого не остановить. -очки сорокалетнего мертвого профессора блистали умилительным светом. Он сам уже не верил в то, во что работает.
   -Я в рай хочу, Рот. А ты?
  
   Когда я вернулся на свое место, Ника не было. Не уж то побежал подышать свежим воздухом наверх под предлогом "поймать преступника". Это конечно было запрещено и мысли сами нагоняли меня. Но совмещать полезное с приятным никто не запрещал. Когда постыдные мысли бегали вокруг извилин , Ник как раз выходил из телепорта держа прыгуна за шкирку.
   -Еще один прибыл. -голос Ника был настолько серьезным, что казалось будто пришел солдат с поля боя , а не бесстыдник - Ник.
   Ник отвел старого коротышку в другой зал и мигом вернулся на своем место с пуленепробиваемой миной. Ну надо же!
   Остановите Землю, я сойду.
   -Увлекся работой? А как же девушки из синхронного плавания?
   Ничего не ответив, герой сел на кресло.
   -Ты стал серьезней, чего я от тебя и хотел.
   -Никогда не думал, что столько козлов может покушаться на жизни невинных людей. При чем они сами знают о чистоте их души. -наконец заговорил.
   -Ник, когда поработаешь подольше - сам найдешь ответ, который больше тебя же устраивает.
   Я старался быть откровенным, давая советы в нашей нелегкой работе. Не один десяток лет я старался найти оправдания беженцам и каждый раз не мог разобраться что -же так убивает их терпение.
   Ник резко повернулся ко мне невольно демонстрируя яростный взгляд.
   -Знаешь что Пот? Я ума не приложу Одну вещь. -вздох. -Я окончил среднюю школу, поступил в Гарвард, нашел невесту о которой можно только мечтать. Я сделал Катрин предложение, и мы уже планировали наше медовый месяц. Моему счастья не было предела. Я имел все, о чем только мог мечтать. Только вот знаешь что, Пот? Какой-то придурок умудрился зарезать меня. Да! Вот так! Он перерезал сонную артерию ради 300 баксов, что лежали в моем бумажнике. Только вот еще что. Он их не взял! Он испугался брат! Он уволок мое тело в подвал и убежал. И после всей этой херни , Пот я ума не приложу, почему я не бежал до сих пор отсюда? Почему я не имею право убить того ублюдка, что лишил меня жизни. Ты имеешь этому обьяснения, которое тебя же больше устраивает.
   Одному Богу известно, о чем я подумал. Я отказался воспринимать бегущие строки в голове. Я опять подумал, кем я был раньше.
   Я отвернулся. А ведь Ник может все не так понять.
   -Каждый из нас попал сюда именно так. Всех нас убили и души наши не нашли покоя. Только вот жаловаться поздно. -голос мой звучал хоть и тихо, но отчетливо. Я старался говорить так, чтобы до моего собеседника дошла суть ответа. До Ника она редко доходила. -Завтра все изменится.
   -В смысле изменится?
   -В смысле совсем изменится.
   -О чем ты, Пот, мать твою?
   Я продолжал смотреть в экран и созерцать вовсе не интересные мне вещи. Ник ждал ответа, но я не собирался ничего ему говорить.
  
   Весь вечер я просидел как на иголках в ожидании указаний Рота и Кэпа. Однако все намечалось на утро и мне приходилось ждать наступления красных улиц. Ой, как медленно тянулась время в эту ночь. Посвященные ждали новых действий. Всем нам поднадоело работать по старинной стратегии. Я успел перебрать все мысли в своей голове. Я вспомнил о Вике, что предал нас, о девушке с серебряными волосами, которая явилась мне под утро и конечно я думал о Эпорте. Он мучил всех больше всего. За ночь ни один датчик не сработал - по-прежнему затишье. Это сильно настораживало, что Рот созвал нас в самую человеческую рань. Пора было действовать.
  
  
   -Сегодня мы с вами поменяем ход действий. Ожидается нескончаемое количество дыр и соответственно желающих их посетить. -Рот старался держаться бодро и мыслить самым лучшим образом. Не хотел заранее настраивать всех на поражение. - Доктор Кэп в течении многих лет изучал материю дыр, которые ведут в мир людей. Наконец нам удалось сделать незначительные выводы и вывести некий порядок в ее строении. -когда он понял что надо говорить проще он решил сменить стиль общения. -Короче говоря нам стало известно кто будет жертвой прыгунов за 3 дня до нападения. Вас мы вышлем наверх за наблюдением непосредственно за тем человеком, кто вам достанется. Штаб стал достаточно большим, чтобы мы смогли себе позволить такой неэкономный план. Совет счел этот план более безопасным для жизни людей. Нам ничего не остается кроме как закрывать дыры и спасать жертв прыгунов.
   Кто-то не выдержал и из толпы послушался вопрос весьма суровым голосом.
   -А как на счет того, что расщелин становится все больше? Как вы собираетесь это остановить?
   Рот снял очки, бросив взгляд на Кэпа. Тот как-никак был его напарником по обследованиям.
   -Мистер Эт, мне кажется, вы заметили, что за последние 2 дня количество прыжков значительно сократилось. Не угодно ли вам отнести это к доброжелательному знаку? Если и дальше так пойдет, возможно, нам удастся сократить количество жертв в несчетное число раз, а быть может и вовсе устранить появление прыгунов.
   Рот специально ответил незнакомцу заумным быстрым тоном. Когда Рот врал, он умничал. Только я знал об этом.
   -Мистер Рот. -произнес еще кто-то из толпы но все таки решил не быть полным идиотом и говорить спокойным голосом. -Число сотрудников нашего штаба не столь велико чтобы следить за столькими людьми наверху. Нам просто не хватит сил и смотрителей, чтобы за ними наблюдать.
   -Об этом можете, не беспокоится господин Пит, душ, которые наблюдают за людьми и прыгунами, больше чем вы предполагаете.
   Несколько смотрителей задали еще пару вопросов, которыми я счел не нужным обмусоливать. Понабирали всякую бездарь в наш порт.
   Несколько сотен человек стали выходить из зала заседаний, что находился в нашем порту. Мы редко здесь собирались, а для некоторых это и восе был первым визитом в комнату. Величественные темные стены не продолжали кидать страх на тех, кто разевая рот. Меня давно перестали пугать каменные сооружения нашего городишки.
   Рот провел нас в зал, где находись мониторы и выстроил нас в ряд. Ну, или что там получилась из столь огромного количества человек.
   -Сейчас я выдам каждому из вас по адресу, куда вам стоит направиться для поисков жертв. Но для начала несколько правил. Не вздумывайте рассказывать людям кто вы есть и зачем наблюдаете за ними...-мне стало так скучно что это последняя заповедь что я слышал. Еще чего не хватало. Я и так был марионеткой в руках правительства, так еще и роль учить выдают. Я просто отключил уши на время и представлял к кому меня отправят.
   -...Мистер Бун, Токио улица Тиам Ванеза четвертый дом Томмара Вейнорт. Мистер Эт, Лос-Анджелес улица Помит Тэр дом 10 б Эшли Тэсор. Мистер Пот, Нью-Йорк улица Стайт дом 224 с...-имя я даже не слушал. Я знал что это за адрес. Только одна невинная душа могла проживать там. -Грэм Силив.
   А вот ее имени я не знал.
   Грэм...
   Это имя не подходило для нее. Слишком хрупкая девушка и слишком звонкое имя. Казалось оно затмевает ее всю. Как же так получилось, что мне попалась именно она? Дело случая? Или просто везение, решившее придти ко мне, наконец через 219 лет? В конце концов, я потряс головой по прежнему разглядывая какую то трещинку в каменном ледяном полу и вспомнил, что ее собираются убить. Я распахнул глаза от ненависти сам не зная к кому. Настала моя очередь проходить через порт. Причем я был где-то 40-ым. Интересно, сколько я думал о Грэм?
   -Пот, твоя очередь. -Сообщал Рот. Что-то неладное плясало в его глазах. Впрочем, я был не в состоянии разобрать что именно. -Ты готов?
   -Там дожаримся.
   Интересно, он все знал?
   Рот пощелкал по приборной доске и снова черный дым старался меня спрятать. Все казалось таким знакомым. Я ведь фактически здесь уже был. Когда черный туман телепорта стал рассеиваться я увидел свое место нахождение. Небольшой дворик дома серебряной девушки оказался моим местом для посадки. Свежий воздух стал резать горло и мне захотелось им захлебнутся. Нет описание тому чувству, когда не можешь надышаться. Тот мир, откуда я пришел, был просто душным пространством, хоть ему и не было края, по крайне мере я его не видел. Как был прост наш мир в сравнение даже с этим узким безлюдным двором, которого я вскоре покинул. Я вышел на сжатую улочку, я даже сказал что выбежал. Люди. Шоссе. Городская суета все такая же как и на моем мониторе. Битком набитые автобусы с недовольными людьми, которые теперь бросают презренные взглядов на прохожих. Люди, бегущие по делам с телефонами в руках. Их было больше всего.
   Наконец вредно горящее солнце обожгло глаз сквозь листья лысых деревьев. Если бы у меня было время, я бы остался здесь навечно. Но как только чары Нью-Йорка немного ослабились, я понял, что если бы мог курить, вукирил бы блок за раз. Я отправился к дому Грэм, той самой невероятной девушки. Я старался идти по краю обочины, но люди все равно подозрительно кидались на меня взглядами. Они тоже что то чувствовали. Только вот это меня меньше всего волновало в эту минуту. Я подошел к дому Грэм, который оказался пуст. На звонок в деревянную дверь никто не откликнулся. Мне необходимо было отыскать ее. Если бы не бездонность моего мозга, я бы, наверное, и не вспомнил, что юные девушки и мальчики по будним дням посещают школу, особенно, в утреннее время суток. Школу я помнил по адресу.
  
  
   Я стоял напротив школы в тени дома и сложив руки на груди наблюдал за тихим зданием. Не долга она прибывала в спокойствии. Когда толпа учеников вывались из края школьных дверей, я почувствовал облегчение. Она должна была быть здесь. Сердце бы выпрыгнуло из груди, если бы стучало, руки бы затряслись, если бы могли, тело бы охватил жар, если бы позволила моя физиология , когда средь бешенной толпы я увидел серебряную макушку, а затем и ее озаренное солнцем, милое лицо.
   Я забыл обо всем на свете. Даже то, зачем прибыл сюда.
  
  
  
   Глава 2.
  
   Очередной раз я проснулась раньше будильника на 2 минуты. Так случалось со мной каждый Божий день. Я встала с кровати как обычно в страхе перед предстоявшим мне дне. Я приготовилась снова умирать или хотя бы думать, что в школьном туалете я покончу с собой при помощи туалетной бумаги. Хотя меня скорее убьют человеческие мысли, меня убьет их откровенность .Вам доводилось избегать своих одноклассников каждый раз, когда приходите в школу? Мне довелось. Я так и не могла себе объяснить почему я всегда купалась в взглядах меня окружающих субъектов. Казалось, даже тарелки смотрят на меня. Только вот это были не обычные взгляды. Все будто остерегались меня и одновременно хотели съесть заживо.
   Я приготовила себя к очередному дню и вышла на кухню где никогда почти, что никто не ел. После смерти мамы в этом доме остались лишь 2 комнаты, которые мы посещали. Это папина и моя спальня. Я решила пораньше выйти на улицу. Необъяснимое явление, мне просто захотелось туда.
   Нью-Йорк был на месте. Люди с телефонами и визжащие такси в пробках были первым признаком наличия городской духоты. Женщины на высоких каблуках по-прежнему искали что-то в своих сумках, даже не удосуживаясь застегнуть их обратно, а потом задавались вопросом "Куда подевался мой кошелек".
   Я пошла по направлению к метро медленным умеренным шагом, наслаждаясь моментом, когда на меня никто не обращал внимания. Я разглядывала клеточки бульвара, поросшие мхом пока не дошла до станции Форест Хилс. Рядом стояли уличные музыканты, сопровождавшие граждан красивой музыкой. Они были слишком хороши , чтобы играть на улицах. Я бросила всю мелочь что была у меня в кармане и поймала удивленный взгляд пожилой женщины, что стояла, рядом наслаждаясь музыкой как я и еще человек десять.
   Обувь ужасно натирала. Я осознала это только тогда, когда вышла из метро и направилась к школе, что стояла неподалеку от него. Утренний холодок надежно раздражал.
   К школе уже направлялись маленькие мальчики с большими портфелями и большие девочки с маленькими сумочками. Интересно, они одноклассники? Шаг невольно стал замедляться и я произнесла обыденную утреннюю фразу : " Это не надолго, Грэм, всего пару часов". У школьных ворот меня ждал Алан- мой одноклассник, хоть и его маленький рост говорил обратное. Дальше путь к комнате пыток я продолжила с ним. Он, почему то всегда пытался меня куда то сопроводить.
   -Ну, как дела? -первый начал.
   -Тебе все равно не интересно. -пиная камушек узкими кедами ответила.
   Дурак этот Алан. Он еще что то спрашивал, только я вот отвечала в том же духе.
  
   На уроке было как то слишком спокойно, только вот учитель часто кого вызывал к доске. Мое место было рядом с окном, поэтому я часто отвлекалась на происходящие за ним. У вас было ощущение, что за вами следят? Меня часто преследует это чувство особенно сейчас. Переключившись обратно на класс я начала молиться, чтобы меня не вызвали отвечать.
   -Силив, к доске.
   Иногда такое ощущение, что все написано на моем лбу. Может отстричь челку? Хотя мои волосы наверняка сделают так, чтобы чуп лежал где угодно, только не на расписанном лбу. Мои волосы были против меня. Цвет их заставлял вытаращить глаза и воскликнуть "А это еще что такое?!". Так сделала моя бабушка, когда увидела меня впервые. А ведь мне было всего 5. Однажды директор пригласил меня к себе в кабинет, когда я только перешла в эту школу. Под таким предлогом думаю, никого не приглашали в прямоугольную комнату. Миссис Пирс попросила меня перекрасить волосы, чтобы не пугать окружающих, так она, конечно, не сказала, ее формулировка была безупречной, но фраза явно хотела слететь с ее алых губ. Отец неодобрительно смотрел на меня когда я водила щеткой по черепушке с черной краской на ворсинках. Эффекта хватило до первого смыва. Аммиак не ложился на мои волосы, он просто слетал как подсолнечное масло с тифлоновой сковороды. Явление непонятное, однако, я не была суперменом , слышала в диапазоне от 20 до 140 Гц и ходила по улицам пешком.
   Когда, наконец, я вышла из школы ,ноздри зарезал запах свежести после дождя. Мокрой асфальт благоухал свежестью и дождевыми червями. Голова снова жутко ныла и мысли путались как наушники в карманах. Ничего не оставалась, как ковылять домой по холодному мокрому осеннему Нью-Йорку, которому именно сегодня захотелось быть противным. Раньше он так не поступал. Опять ощущения что за мной подсматривают, снова люди с сигаретами в зубах, телефоны которые никогда не умолкают, и конечно же нескончаемые городские афиши. Реклама была хлебом всему мегаполису. Красивые лица улыбались с рекламных плакатов то и дело заманивая в очередной магазин.
   Метро мне нравилось больше всего. Эта утварь суеты прятала меня как снег белого кролика. Здесь тебя разглядывали не больше секунды и при этом ты тоже не зацикливалась. Разнообразие людских лиц можно сравнить, пожалуй, только с ассортиментом зарисовок и картин Леонардо да Винчи. Тут как раз утихала моя головная боль.
   Когда выходила из метрополитена споткнулась о последнюю ступеньку, которая, признаюсь, оказалась не очень чистой, учитывая, что недавно шел дождик. Все из-за проклятой обуви. Народу было много. Меня все видели. Отряхивать плащ и руки не было смысла -городская грязь въелась в меня словно двоечник в книгу с ответами. Мир словно надавал по щекам всеми своими силами, стараясь скорее устранить меня как жителя.
   Словами не описать какая охватила обида. Грязными ладошками я подняла сумку и переступила проклятую ступеньку. До дома было не так уж далеко. Казалось, даже дорожные знаки, на которые никто не обращает внимания глазели на меня.
   И опять призирая заранее.
   Хорошо хоть папы не было дома. Ему бы тоже не понравилось мое состояние. Ободранные коленки и лоб покрывал черный песок.
   За что мне все это?
   Спасти меня могло только одно. К счастью, ванная наполнилась быстро и я погрузилась в нее также, как и в размышления - с болью во лбу и коленках.
  
  
   Мама пришла ко мне во сне, как обычно вся в белом. Она погладила меня по волосам и мне стало нечем дышать. Оказалось просто я заснула в ванне и вода залилась мне в нос. Болезненные откашливания водой, которая заметно остыла, вернули меня к мыслям и я покинула тесную ванную. Дом наш не был большим, все же место было достаточно. Папа так и не вернулся с работы, он стал пропадать там намного чаще после смерти мамы. Мне было всего 6.
   Я мало чего помню...
   Солнце стремительно катилось вниз по-прежнему освещая тесные мокрые улицы. Я отправилась делать уроки. Как-никак последний год в школе я должна была провести с пользой. Математика мне нравилась больше всего из того, что могло предоставить нам общественное заведение. Я собиралась поступать в Дартмунт на юридический факультет, как и хотел папа. Он говорил, что умение считать пригодится всегда, может, совет был и хорошим, только вот мне было все равно.
   Опять ощущение, что на меня кто-то смотрит. Я не могу это доказать или объяснить, просто кажется что в комнате висят камеры круглосуточного наблюдения. Может папа постарался?
   Пока я наслаждалась математикой, в дом кто-то зашел.
   -Грэм, я дома. Ты здесь?
   -Да пап. Я пришла. -я кинула ручку, которой писала и направилась в коридор.
   Питер медленно вешал пальто на крючок.
   -Дерьмовая погодка сегодня.
   -Да уж... Как на работе?
   -Да так себе...-обычно следовало продолжение.-Один придурок уронил бетонную трубу весов в 40 тонн. Дел сегодня было больше , чем обычно.
   Никаких дел не было. Ситуация про трубу повторялась 4-й раз за последние 3 месяца. Питер просто прятался на работе. Дом напоминал ему о маме. Я понимала его и поэтому не требовала внимания, хотя мне ой как его хотелось. Одиночество было моим привычным занятием, например как перед сном почитать книгу.
   -Я приготовлю ужин. -не захотев слушать липовых объяснений я направилась на кухню.
   Холодильник был полупустым и поэтому пришлось готовить по-стандартному.
   Макароны в кипящей воде, сито под холодной струей, сковорода раскаленного вида с сыром. От запахов аппетит пропал.
   -Пап, готово. -послышался щелчок телевизора в гостиной. Странно, что он сегодня смотрел телевизор, обычно он обходился газетой в своей спальне. В его с мамой спальне.
   Когда мы уселись за стол, я лишь накручивала спагетти на вилку и периодически дула. Это можно было счесть за поедание. Питер даже не заметил, что я не ела. Он поцеловал мою макушку и отправился обратно в гостиную. Наверное, смотрел футбол, ни как иначе я не могу объяснить это аномальное явление.
   Все изменилось.
   Все было совсем не так.
  
   На улице летали мошки, после дождя это был их своеобразный танец. "Меня не прибило всемогущей каплей, братья. Ура!". Эта мысль заставила усмехнуться. Надеюсь прохожие этого не заметили. Приятное садящиеся солнце заставило щуриться. Получилось, что я иду и улыбаюсь. Супермаркет оказался почти безлюден, так что процесс пошел сразу. Набросав совершенно ненужной еды, например брокколи, мяту, фасоль и крупу, из которой ни я ни папа ничего не готовили, меня посетила мысль что больше ничего я не покупала.
   Ну и пусть.
   Как быстро сменилось время суток. Если я шла за покупками и в глаза мне падали лучики, то сейчас на небе остался только говорящий след: "Здесь было солнце".
   Ночь в Нью-Йорке была одним из самых прекрасных явлений на Земле. Благодаря несчетному количеству фонарей на главных улицах ,разноцветным дорогим машинам и стеклянным небоскребам , сумма сих компонентов поражала любой глаз. Мерцание, звук, запах и опять все вместе нерушимый Нью-Йорк.
   Мне как никому нравилось его темнота. Жаль Питер не разрешал мне гулять ночью. По мере всей красоты город умел еще и защищаться , а также нападать.
   Если бы не свойство хищника мегаполису не было бы цены! Только вот не один бизнесмен не скажет вам в действительно сколько стоит Нью-Йорк. Цифра не влезет ни в одну его счетную машинку.
   Наша улица, казалось, находилась вовсе не в бывшей столице Америки. На ней стояли фонари, которые никогда не горели и это был основным признаком. В нашем районе стояли небольшие дома вовсе не поражающие своей небывалой архитектурой и красотой. Хоть наш дом и стоял на окраине этого непонятного места, из окон не открывались просторы США. Нужно было выходить из переулка и только потом созерцать широкие дороги, сигареты и гипермаркеты.
   Вибрация в кармане.
   -Алло, пап.
   -Ты чего так долго? -вовсе не волнующийся голос.
   -Очередь в магазине. Я уже подхожу.
   -Помочь донести сумки?
   -Не, тут немного.
   -Хорошо. Жду.
   Ничего он ни ждет. Ни содержимое шуршащих пакетов, ни меня.
   Идиотский день. Даже такой великий мыслитель как Нью-Йорк, не сможет восполнить боль моих коленок, лба и головы.
   Черт, завтра опять в школу.
   Может попробовать утопится в высохшей луже?
  
   Открываю глаза. Время - 6:58. Снова раньше будильника. Может устроиться работать петухом на ферме дяди Джона? Нет. Думаю, ему не нужны петухи немеющие кукарекать.
   Стандартная мысль с утра, завтрак пустым холодильником, старая песня музыкантов у метро, метро и снова школьная парта. Захотелось опробовать парту на прочность лбом. Только вот получится наоборот- парта проверит мой лоб и усмехнется.
   Сейчас урок истории. В принципе, мне нравилось читать о Американских президентах, о Гражданской и Второй мировой войне, но как только я обдумывала все прочитанные факты из разных источников, получалось, что злодеев больше, чем показывает издание. Кто-то все время врал. Если бы я могла видеть все своими глазами -глазами очевидца, наверняка все оказалось бы гораздо проще и я бы не испытывала ненависть к Линкольну. Но такого же не произошло и история осталась за гранью моих интересов, которых и так было ой как не много.
   В коридоре влюбленные парочки, потные футболисты, задумчивые учителя, глупая Шерри и ее подружки, сонные ученики и никакая я. Может всех это и пугало?
   -Силив, что ты делаешь сегодня вечером?- послышался сквозь смешок голос Шерри. Моя одноклассница.
   -Что простите? Вы это мне? -черт. Опять получилось, что я молю о пощаде. Со всеми всегда так получалось разговаривать.
   -А ты видишь еще кого-то рядом с собой с фамилией Силив? Конечно тебе, идиотка, кому еще.
   -Я? Эмм... Делаю уроки?
   Глупый смех.
   -Силив, ну ты даешь. А если серьезно? -непонятные взгляды ее подружек. Не дав ответить -продолжение. -Ну ладно, вообщем я тебя приглашаю на вечеринку у меня дома, там собираются саамы отпадные чуваки нашей школы.
   Снова придурошный смех.
   -Но, эээ... А почему я? -слишком тихо, Грэм.
   -Пока-пока. Жду у себя в восемь!
   В руках остался розовый листок с адресом временем и еще некоторыми сленгами, а на лице открытый рот.
   Во здорово.
   Не замедлительно я направилась в конец коридора, где стояло непосредственно мусорное ведро. Мой металлический друг!
   -Привет! Идешь сегодня на вечеринку к Шерри? -голос Анны -моей очередной одноклассницы.
   -Я похоже на идиотку?
   -Если честно... Вообщем иду! И ты тоже должна там появиться.
   -С чего бы это?
   -Ну хотя бы потому, что твое появление на светском мероприятие, возможно, изменит человеческое отношение к тебе. -Анн любила уроки политики.- Короче говоря, может тебя перестанут считать лохушкой!
   -А то я сразу не врубилась Анн.
   -Тогда, хочешь я за тобой зайду?
   -Если ты не заметила что листок красуется в мусорном ведре, я тебе на него покажу. -Палец тыкнул в розовый комок.
   -Это формальность Силив. Вообщем я буду у тебя в половину. -Она направилась вдоль коридора. -И оденься по - приличней.
   Черт. Интересно, план с туалетной бумагой сработает?
  
  
   -Пап, я ненадолго. Сам знаешь, мне такие мероприятия не по вкусу.
   -Милая, сбор пьяных придурков врятли можно назвать мероприятием.
   -...
   Вздох и молчание, означающие папино раздумье.
   -Ладно. Думаю тебе стоит немного пообщаться со сверстниками, это тоже иногда полезно. -Это означало : Отлично, удастся еще немного поторчать на стройке в удобном кресле и покричать на всех из окна. Так, а теперь главное сыграть хорошего папочку.
   -Спасибо пап, буду в 9.
   Телефон я положила, прежде чем он еще что либо ответил. Его разрешение не доставило мне никакой радости. Это тоже самое, что просить родителей сделать сове же домашнее задание.
   Я успокоила себя делая алгебру. Это для меня как сигарета для беременной брошенной женщины- так же мгновенно снимало стресс, только не на долго. Открыла гардеробный шкаф я в 7:00 и пожалела об этом. Поприличней? Голубые джинсы, черная безрукавка и темно-зеленые свитер на молнии. "Вот мое поприличней Анна" - сказала я зеркалу. Вот и все. Сборы заняли у меня 7 с половиной минут. Оставшиеся время я провела сидя на подоконнике на кухне, откуда открывался вид на соседское мусорное ведро. Однако, я не заметила как пролетело время и по дому пронесся звон в дверь.
   -Привет. -жизнерадостный тон Анн.
   -Привет.
   -Так, ты готова? -тишина во время которой она прошлась по мне взглядом.-Пипец. Это по-твоему оделась?
   Я посмотрела на коротенькое черное платье Анны и поняла, что как раз она забыла одеться, а ни как ни я.
   -Престань. Я не собираюсь ходить по вечеринкам раздетой. Пошли.
   -Стой, Силив. Я с тобой в таком виде по улице не пойду. Твой папа дома?
   Я поняла к чему она клонит. Время соврать.
   -Да, и он не пускает меня в раздетом виде. Я уже пыталась.
   -Да. Тогда катастрофа. Что ж, придется вести тебя такой. Пошли, чучело.
   Ничуть не задели ее слова. Даже странно как-то.
   Мы шли по тротуару, чтобы машина не переехала Анну, которая интенсивно мне о чем-то говорила. Я бы с радостью походила по проезжей части. Дом Шерри находился недалеко - из ее окна тоже не было видно изумительных городских огней.
   О том, что мы прибыли я узнала метров за 100 до дома. Шумела музыка и вопли молодежи периодически слышались сквозь рэп. Анна выпрямила плечи и старалась идти еще более виляющей походкой, чем шла ранее. Это было заметно.
   -Анна, дорогая! -приветствовала Шерри нас театрально чмокая мою одноклассницу.
   -Да, вот и наша отставшая от жизни подруга тоже решила придти. -отвечала Анна. Не думайте, что я не задавалась вопросом, почем меня пригласили. Не стану говорить о подвохе, что явно существовал.
   -Привет Шерри. -опять слишком тихо.
   На мое приветствие разве что моргнули веками, потому что слова расплывались в гармонических колебаниях громкой музыки. Анна смылась мгновенно и толпа незнакомых мне людей окружала и вызывала клаустрофобию, хоть я ей и не страдала. Напрашивался вопрос : "Куда деваться?" . Я и так сказала Питеру, что буду рано, заранее предугадывая что мне захочется уйти, например как сейчас. Я направилась из гостиной, где разливали пунш не по бокалам, а на пол к входной двери. Ее перегородил пьяный парень.
   -Детка...-язык заплелся уже на этом. -Как на счет дружеского секса? -"Ты мне даже не друг", разумеется не ответила я. -Не стесняйся.
   -Отстань .-Молодец Грэм. Это шимпанзе прям сейчас возьмет и уйдет.
   -Детка, мая тачка припаркована у входа. Мы можем сделать это там.
   -Я собиралась уходить. -Тело незнакомого парня то и дело собиралось обрушится на меня, а глаза давно хотели закрыться.
   -Ничего страшного, вечеринка только началась. Побудь еще немного здесь. -Как я сразу не заметила? Приглашали всех к восьми вечера. Как все успели так напиться?
   Если бы высокий бугай не бливанул в рядом стоящий цветок, боюсь, пришлось бы убегать. От омерзительного зрелища сама того не ведая я побежала в туалет, где как ни странно никого не оказалось. Я задернула щеколду и умыла лицо. Зрачки сужены -значит мне хреново, только вот и без глаз я могла себе об этом сказать. Я ведь знала, что так и будет, так какого черта я сюда пришла? Я уселась на крышку унитаза и смотрела в белую кафельную плитку.
   Думать было тяжело. В туалетной комнате пахло сигаретным дымом и пивом, что было разлито возле меня. Как они так быстро нажрались? Я заметила что утихла музыка лишь когда осмелилась на вторую попутку убежать домой. Народ весь, куда-то делся. Время-9:30. Вот черт, я должа быть дома! Как я столько просидела в сортире? Спускаясь по лестнице вниз я поняла, что осталась в окружение спящих школьников, валяющихся на диванах. У входной двери стоял офицер полиции с Шерри, которая тоже была не в лучшем виде.
   -О! Вот еще одна гражданочка. Пройдемте с нами. -с южным акцентом требовал темнокожий парень.
   -Зачем? -Шерри шаталась из стороны в сторону.
   -Соседи жаловались на шум и вызвали полицию. Вы знаете, что лицам не достигшим 21-года запрещается употреблять алкогольные напитки?
   -Я не...
   -Вот, и мы о том же. Садитесь в машину. -он стал толкать меня на улицу.
   -Постойте, мне нужно домой. Да отпустите меня! Хотите в трубочку дыхну, я не...
   -Гражданочка, прошу спокойно. Вас утром выпустят. -спокойным тоном отвечал офицер в дурацкий фуражке.
   Я не успела моргнуть и глазом, как меня усадили в полицейскую машину. Чтоб я еще раз послушала кого-то? Да никогда. Полицейская вернулся к порогу дома Шерри, что-то ей сказал, вручив бумажку и сел на переднее сидение машины рядом с напарником. Мы направились в участок.
  
   -Нет пап, я не пила.
   -Я ведь тебе говорил чем это может кончиться, так ты меня не слушала...
   -Пап, я не...
   -Больше ты никуда не выйдешь из дома, понятно?
   -Пап,
   -И даже не упрашивай меня. Боже, до чего мы докатились, моя дочь в полицейском участке в отрезвителе.
   -Пап, перестань причитать и забери меня из этого гадюшника! -наконец выкрикнула я в трубку, что было большой редкостью.
   Тишина и лишь злобное сопение.
   -Да. Знаешь пожалуй ты права. Дома обсудим!
   Щелчок и я положила трубку. Рядом со мной в комнате сидело еще человек 10, кто видимо не успел убежать с приездом полиции. Никого здесь я не знала, и Анна тоже видимо успела смыться.
   -Классный прикид, мымра. -послышалось из угла белой комнаты с прибитыми лавками по краям.
   -Что? - тихо.
   -Ты еще и глухая? Говорю что за дерьмо на тебе надето?
   Говорила худощавая девушка с черными волосами, сквозь которые проступали розовые дрэды. Она жевала жвачку и в упор смотрела на меня перекрашенными глазами.
   Я молчала.
   -Не хочешь говорить? Ну и ладно, я сама. Лучше бы ты надела на себя синий мусорный пакет.
   Конечно, я не смогла бы сравнится с особой, в коротких шортах и чулках в сеточку, а о том, что ее лицо полностью покрывал пирсинг я вообще молчу. Откуда она вообще? Хорошо хоть она сидела в противоположном конце комнаты. Только вот не долго.
   -Что у тебя с волосами сучка? -направляясь ко мне мямлила молодая пьянь. -Настоящие? Щас так модно, наверно быть седой! -она закатилась смехом от собственной шутки. Во молодец, сама может себя веселить.
   -Не трогай меня. -вставая с лавки вырвалось у меня.
   -Что ты сказала маленькая дрянь? Поспорить решила?
   Вмешался, какой то старый пьяный голос. Кому он принадлежал явно был не из дома Шерри.
   -Да что ты к ней привязалась?- и утих в собственном полу-храпе.
   Вмешался один из сотрудников полиции стуча палкой по двери.
   -Лина Мендос, выходи, за тобой приехали.
   Мне было непонятно, как она посмотрела на меня в этот момент, потому что все это время я смотрела на мысы обуви. Как я вообще еще не сошла с ума от такого места?
   Папа приехал через 15 минут и с недовольной гримасой посадил меня в свой старый джип. Ехали мы молча, и лишь когда я трезво переступила порог своего дома он все таки запел.
   -Расскажешь мне или нет как ты так умудрилась вляпаться? А я ведь тебе верил Грэм.
   -Если бы верил, не причитал бы сейчас. Мы оба знаем, что я ни при каких обстоятельствах не стала бы употреблять спиртные напитки. Жертва случая пап, никак не иначе. Мне завтра еще в школу межу прочим. Спокойной ночи...-лучше бы я так уверенно говорила с перекрашенной щепкой из отрезвителя, но мне такого не дано.
   Питер не стал больше задаваться вопросами а лишь, как и я с глубочайшими вздохами направился в спальню. Заснула в ту ночь я сразу, а с утра встала под тарахтение будильника с желанием покричать на Анн. Только когда я переступила порог дома, гнев улетучился мгновенно. Я получила наставления Питера "Я заеду за тобой в три и только посмей к тому времени ехать домой. Отныне ты под домашним арестом". Это было самое малое и одновременно самое большое, что мог сделать Питер чтобы наказать меня. Раньше у него не было опыта в области "Как наказать дочь" и поэтому он поступил, как обычно делают несообразительные отцы.
   Анн я увидела в коридоре с высоким парнем. Кажется, ее собеседник был моим вчерашним новым пьяным знакомым. Я поспешила развернуться в обратную сторону чтобы меня не увидели.
   -О! Привет Грэм .-Черт.
   -Привет Анна, а я тут тебя искала.
   -Правда? -Анн и пьяный бугай направились ко мне.
   -Да, вот хотела рассказать о полицейском участке.
   -Милая, так тебя вчера поймали? А я думала ты ушла.
   -Я бы ушла если бы не он. -я ткнула пальцем в плече высокого парня. Как я себе это позволила?
   -А при чем здесь он? Вы знакомы?
   -Я впервые вижу эту особу. Представите, может нас? -вмешался новый знакомый.
   -Грэм, это Том. Том, это Грэм. -парень протянул мне руку. Я не собиралась протягивать свою в его огромную ладонь.
   -Очень приятно! -недовольным голосом ответила я на его рукопожатие.
   -Ты это, прости если я вчера себя плохо вел. Я же это, не специально!- он чесал затылок.
   -Да ничего. Мне даже понравилось сидеть в одной комнате с пьяной молодежью.
   Двое переглянулись и решили все счесть за шутку.
   -Ладно, мне пора. -Том направился к кабинету беззаботная махая рукой.
   Анна взяла меня под руку и отвела в сторонку.
   -Ты откуда его знаешь? Ты хоть понимаешь кто это?
   -Нет, а кто он?
   -Это же капитан футбольной команды! Том Рейдер звезда школы! Чтобы дыбится его внимания девушки просто готовы душу дьяволу продать!
   -Ясно. В таком случае звезда школы-Том Рейдер -капитан школьной футбольной команды вчера предлагал мне дружеский секс. -Анна посмеялась в ладошку.
   -Во он вчера надрался, могу себе представить. Сколько же он выпил вчера если тебе такое предложил. -Я поняла что имеет в виду Анна : "Надо быть просто в отключке, чтобы тебя куда либо позвать или что-либо предложить".
   -Может теперь ты мне расскажешь, почему ты убежала меня не предупредив?
   -Силив, я пыталась тебя найти, но не нашла. Приехали копы и пришлось уходить без тебя.
   -Ты прям герой. -однотонный голос.
   -Милая, не обижайся. В следующий раз не отходи от меня и всегда будешь знать когда и куда уходить.
   -Ты что, чокнулась? Не будет следующего раза! Ты вчера так быстро смылась, что я даже на твой зад не успела посмотреть.
   -Ладно, милая, мне надо поговорить с Сайманом Дюре -другом и одновременно товарищем по команде Тома. Он сказал, что Том нашел себе подружку, и я должна увидеть эту мымру и выдрать все волосы на ее голове.
   Неужели наивная Анна не знает, сколько недостоверной информации слетает с уст школьников?
   -Но я не закончила! -В то время Анн уже посылала мне воздушный поцелуй удаляясь из моего поля зрения.
   Я просидела весь день за школьной партой разглядывая полупустой класс. Шерри тоже не было в школе. Когда я выходила из школы опять почувствовала ощущение что за мной следят. Слишком часто появлялось это чувство. Из-за ворот выпрыгнул Том.
   -Привет.
   -Ой, Том это ты?!
   -Ну как видишь.
   -Напугал. Ты что-то хотел? -Том опять зачесал затылок. Видимо думал.
   -Эээ, да так. Я хотел пригласить тебя на вечеринку у меня дома завтра.
   Парень видимо рехнулся.
   -Ну я вообще-то под домашним арестом. Да и если бы я была свободна ни за чтобы не пошла на очередную вечеринку.
   -Почему? Это все из-за копов? Ну я это, буду тебя сопровождать везде и если что мы убежим.
   -Прости, Том. Я наказана. -Как я была рада что наказана.
   -Тогда может в другой раз.
   -Наврятли.
   -А можно тебя пригласить пообедать? -Я уже направлялась к дороге, куда должен был приезжать Питер.
   -Не думаю.
   -Почему? -Кричал он в след.
   -За мной должен приехать домашний арест.
   Вдали показался красный джип. Том подошел ко мне и рядом ждал машину. Он адекватный вообще?
   -Том, я же...-он приложил пальцы к своим губам. Точно больной.
   Подъехала машина Питера и Том направился к водительскому месту. Я стаяла в оцепенении. С другой стороны слышалось:
   -Здравствуйте мистер Силив, я Том Рейдер , учусь с Грэм.
   -Здравствуй Том, какие то проблемы ?
   -Нет, что вы. Я просто узнал о вчерашнем происшествии и мне очень жаль вашу дочь, которая попала под удар. Понимаете, просто вечеринка проходила у моей одногрупницы -Шерри и я хотел бы искупить вину пригласив Грэм на обед.
   -Сожалею, но она наказана.
   Вот черт, что он вытворяет? Папа не сдавайся!
   -Да, мне об этом она сказала. Но я стал бы сопровождать ее и уверяю вас, с ней ничего не случится.
   Папа посмотрел в мою сторону. Плохой знак.
   -Я не думаю, что Грэм согласится.
   -А вы даете свое согласие? -как уверенно говорил Том. Не скажешь, что недавно он двух слов связать не мог. - Я подвезу ее домой! -еще один аргумент.
   -Сейчас я отвезу Грэм домой, это моя обязанность. А потом решайте все сами.
   -Спасибо мистер Силив. -уверенный том оббежал машину приближаясь снова ко мне.
   -Итак, все улажено. Я заеду за тобой в пять! -он открыл дверь джипа и усадил меня на переднее сидение. Мой открытый рот по-прежнему не позволял мне ответить.
   Машина тронулась и я собиралась устроить взбучку Питеру.
   -Папа! Я же наказана!
   -Ничего. Общество образованных людей тебе пойдет на пользу.
   Это Том то образованный?
   -Папа, он даже не спросил моего согласия.
   правильно сделал.
   Дальше мы ехали молча. Я обдумывала план "Как отвязаться от Тома". Все равно не понимаю, зачем меня вчера позвали на вечеринку и зачем Том заедет за мной сегодня вечером.
   Уроки я сделала сразу, на случай если не удастся отвязаться от футболиста и пойди с ним. Сидя на подоконнике, я сопроводила папу обратно на работу и принялась рассматривать соседский дом, который очень напоминал наш. Из-за угла мелькнула непонятная тень. В такое то время суток? Должно быть крысы.
  
   Звонок в дверь. Черт, это он. Открываю дверь и все равно цепенею.
   -Ты готова? -бодрый голос Тома.
   -Нет. Ты разве не слышал, что сказал отец? С моего согласия!
   -Брось, Грэм. Мне удалось уговорить твоего отца, а это самое главное. Пойдем, нас ждет столик в одном уютном местечке.
   Том вошел в дом, снял мою зеленую кофту с вешали и схватив меня за руку поволок к машине. Ему это неплохо удавалось.
   -Том, я не хочу никуда ехать.
   -Да ладно тебе. Немного отвлечешься от домашнего заточения.
   Он хлопнул моей дверью и стал обходить свой черный кабриолет. За дорогой опять мелькнула тень, только на этот раз она смахивала на человеческую. Нет, за мной явно кто-то следит. Том завел мотор и мы со скрипом двинулись по шоссе. Я смотрела в окно, а Том кидал на меня взгляды. Наверное, ждал благодарности.
   Невероятный пейзаж ночного Нью-Йорка немного скрасил мою обиду и я даже забыла, что еду в машине за 70 тысяч долларов.
   Когда мы прибыли, Том поспешил выйти из машины, чтобы открыть дверь, но я к тому времени уже ее закрывала. Почему он такой галантный? Огромное здание, у которого мы припарковались, являлось рестораном, где спокойно можно было встретить Дэми Мур. Том подошел к стойке, где проверяли заказанные места. Наше оказалось на крыше, где практически не было народу. Когда мы уселись за столик, Том подвинул мне меню.
   -Я не голодна.
   -Грэм, расслабься. Я всего лишь хочу искупить свою вину.
   -А папе ты сказал что хочешь искупить вину Шерри. -неуверенный голос и жалкая попытка быть капризной.
   Том позвал официанта и сделал заказ за меня.
   -Можно 2 махи-то пожалуйста и ваше фирменной мороженное. -откуда он знал что я люблю мороженное?
   -Том, я очень ценю твою доброту, но правда не стоит вести меня в один из самых дорогих ресторанов Нью-Йорка, чтобы заказать мороженное и спрайт с примесью мяты.
   -По этому поводу можешь не волноваться.
   -Мне очень не комфортно.
   -Да. я просвещен. что ты не любишь публику и поэтому заказал место на крыше. Пришлось постараться. чтобы получить это место.
   -Не нужно стараться. Можно было просто отделать банальным "Извини, что тогда позволил себе лишнего".
   -Я что, правда предложил тебе заняться сексом у меня в машине.
   Ответить не получилось. Только отвернутся.
   -Извини.
   -Теперь я могу уйти?
   -Я по-твоему просто так заказал здесь столик чтобы сказать "Извини" и отпустить тебя?
   Я немного испугалась.
   -Почему именно я? Знаешь, скольких еще поймали тогда у Шерри?
   -Да знаю я. Хоть и не помню. Но если я хочу просто провести с тобой вечер?
   -Тогда бы ты дождался моего согласия.
   -Ты никогда не соглашаешься.
   Такое ощущение. что он хотел купить меня, только непонятно зачем.
   Принесли мороженное и я невольно сразу взяла ложку и начала его ковырять, даже не разыграв сцены. Том улыбнулся и принялся пить махито.
   Пока я ела, Том стал рассказывать о своих бывших подружках. Зачем интересно? Он так пытался скрасить ужин?
   -... и правда , Грэм, не пойму почему ты так сопротивляешься? Любая девушка из школы на все готова чтобы пойти со мной на свидание.
   -Это не свидание!
   -Брось, детка, мы с тобой в самом лучше месте Нью-Йорка, что может быть романтичнее? -он положил свою руку поверх моей.
   -Я тебе не детка, Том. -вырываю свою ладонь и отклоняюсь на спинку стула, чтобы быть подальше.
   -Остынь. Я всего лишь пригласил тебя на свидание.
   -Том, спасибо за мороженное, но нам пора заканчивать наше "свидание". Пока. Мне пора. -я быстро встала и направилась к выходу на крыше. Том хотел побежать за мной, но его остановил официант, указав на столик. Мне удалось выйти из здания и поймать такси. Когда, машина тронулась, сзади на дороге стоял Том махая руками. Что на него нашло?
   Когда я вышла из такси ,заподозрила что водитель не взял с меня денег и сразу тронулся с места. Ну что ж, этим вечером мне везло. У дома я опять увидела ту самую тень, которая не спешила скрываться. Я разобрала мужское лицо и сверкающие глаза. За мной явно кто-то наблюдал.
   -Кто здесь?
   Тень еще немного постояла, но затем скрылась в переулке. Ветер навеял страх непосредственно на меня. Я поспешила войти в дом. Питер еще не вернулся с работы, а ведь время уже шесть. Телефонный звонок как в фильмах ужасов, только трубку я взяла сразу.
   -Да.
   -Какая ты проворная, маленькая дрянь. Притворяешься невинной овечкой, а сама парней чужих уводишь. -голос Анн.
   -Анна, ты о чем? -уставший сонный тон.
   -Я о Томе, милая. Вся школа знает, что вы вместе.
   -С чего ты взяла этот бред?
   -Знаешь, Силив, от тебя я этого никак не ожидала! Увести парня у своей же подруги, которая водит тебя по самым отпадным местам и всюду старается, чтобы ты, милая не казалась идиоткой.
   -Я никого и ничего и ни у кого не уводила.
   -Вас видели вместе! -совсем разъяренно кричала она. Я молчала. -Нечего сказать по этому поводу?
   -Том в прямом смысле слова поволок меня в ресторан. Я ушла так и недоев мороженного, когда он назвал это свиданием. -Интересно, кто видел Тома со мной? Кто такой сказочник?
   -Милая моя, не пудри мне мозги! Я тебе вчера дала понять, что Том -мой парень, а ты вместо этого...
   -Пока Анна. -Я положила трубку.
   Я впервые себе такое позволила, но городские сплетни кого хочешь заставят вести агрессивно. Завтра будет сумасшедший день.
  
  
  
   -Интересно, очень неплохая версия, только вот я ничуточки не верю тому бреду, что только что сказала. -Анна выводила меня из себя. Зачем только я согласилась себя уволочь.
   -Я так и не поняла, вы что, за мной следили вчера?
   -Тебя видела Шерри, и она весьма недовольна вчерашним происшествием, боюсь, все может плохо для тебя кончится, милая. Кстати, что за парень тебя преследует?
   Свет померк и лицо Анны стало контрастным по сравнением с коридором. Это всеаки не галлюцинация. Меня действительно преследовал человек.
   -Какой парень?
   -Шерри видела что какой то парень кружился вокруг тебя, вернее вокруг того места ,где вы были с Томом.
   Я подбежала к окну, что выходило на форзац школы. Напротив стоял низкий дом, но ничего приметного в нем я не находила. Возможно, и сейчас за мной наблюдают. С улицы? По школьным камерам?
   -Анна, мне кажется, за мной следят.
   -Милая, если тебя сейчас кто и преследует, так это сотни девчонок, что поуши влюблены в Тома. Советую тебе быть поосторожней. И держись подальше от Шерри, по крайне мере сегодня.
   Пожалуй, я последую ее совету.
   Когда я выходила из школы мне удалось поймать наблюдающий взгляд из тени дома напротив. Я сразу же направилась во двор школы, где меня точно нельзя было увидеть из-за дома. Этому парню придется последовать за мной, если он ведет круглосуточное наблюдение. Школа стояла буквой "П" своими палочками внутрь. Я спряталась в засаде у мусорных контейнеров в самом углу. Школьники разбегались в разные стороны и думаю, меня никто не заметил, кроме одного мальчика из младших классов, который увидев меня убежал с криками "Мама, мама!". Сидела я здесь минут 30. Потом я услышала цоканье ботинков, что медленно приближались. Я чуть выступила из засады, чтобы разглядеть, кто меня преследует. Но я увидела лишь высокого парня, которому на вид было лет 19. Странная черная футболка каштановые волосы, он явно кого-то искал.
  
  
   Глава 3
   Куда подевалась эта девчонка? Следить за ней оказалось труднее, чем я мог себе представить. Я обошел школу сзади в надежде увидеть какой-нибудь вход.
   - Эй! Это ты за мной везде ходишь?- вот я попал.
   Я явно уже не мог находиться в тени, а времени оставалось мало. Сегодня ночью на нее должны были напасть, и если она опять постарается скрыться это может стоить ей жизни. Постараюсь рассказать немного правды.
   -Тебе надо уходить.
   -Ты пожалуй прав, у мусорных контейнеров мне явно не по себе. Только вот с тобой я никуда не пойду. Вчерашнего похода мне хватило.
   -Да, вчера тебе явно не повезло. Но прошу тебя, пойдем со мной. Я тебя не потащу ни в какой ресторан. Тебе надо спрятаться. -ее большие распахнутые глаза явно мне не доверяли.
   -Пойдем.
   -Пойдем? Ты, ты уверена? - явно она меня удивила.
   -Да, пошли. Только скажи куда, и почему так резко? Меня кто-то преследует?
   -Эээ. Думаю сейчас самое время пойти к тебе домой, там все тебе расскажу.
   -Не думаю, что папе это понравится.
   -С Питером я договорюсь. - я схватил ее за тонкую ручку и поволок к проезжей части.
   -Да что же меня все куда волокут? А откуда ты знаешь имя моего отца?
   Черт, явный прокол. Да и уже не первый.
   -Все потом, у нас очень мало времени. Я не могу допустить, чтобы тебя убили.
   Когда мы уселись в такси, она стала меня разглядывать. Неужели она не чувствует подвоха во мне? Почему не сторонится как все люди, что чувствуют полумертвых за милю?
   -Грэм, тебе придется некоторое время побыть со мной ради собственной безопасности. И пожалуйста, не вздумай убегать.
   -Ты агент ФБР?
   -Нет.
   -А откуда знаешь мое и папино имя?
   -Эээ...
   -Как тебя зовут?
   Она так часто задала вопросы, что даже я не мог сразу сосредоточиться. Я повернулся в ее сторону и опять обомлел. Как же красиво было это юное существо -Грэм. Носик немного загнутый наверх как у лисички всегда делал ее белоснежное лицо немного беззащитным и испуганным. А ее волосы... Они светились как миллионы светлячков!
   Я забылся.
   -Все нормально? -спросила она поняв, что я о чем то задумался.
   -Да, да все хорошо пока ты не вопишь, как сумасшедшая и не убегаешь.
   -Пока ты не вызываешь у меня опасений. Так как мне тебя называть? Агент оо8?- не вызываю подозрений? Ты явно не слушаешь внутренний голос , Грэм.
   -Пот. Меня зовут Пот.
   -А фамилия у тебя есть? -сколько еще у тебя вопросов.?
   -Если честно, то... как бы была...
   Разговор вовремя перебил таксист.
   -Приехали. С вас 5.80.
   В кармане появилась стопка банкнот.
   -Вот возьмите. Сдачи не надо. -кажется я немного перебрал с деньгами. В принципе, как и в тот раз, когда подослал такси испуганной Грэм, которая убегала от настойчегого Тома. Что она в нем нашла?
   -Но здесь 200 баксов, сэр.
   Когда я вышел, открывая дверь Грэм, таксист рванул, не дождавшись ответа.
   -Пот, откуда ты знаешь где я живу? -спросила Грэм, когда мы подходили к порогу ее двери. Она ведь знала, что я знаю, она же видела, что я за ней слежу. Удивительно, ей всегда удавалось меня замечать.
   -Это моя работа. -первая правда.
   -Тебе придется многое объяснить моему папе.
   -Я готов. -легкая ухмылка с губ Грэм и я опять забыл заранее сочиненную речь.
   Вот я впервые внутри ее дома, только веду себя ни как гость. Я прошел в гостиную в поисках ее отца, в то время как Грэм немного ошарашено смотрела на меня и вешала свой свитер на место. Дом оказался пуст.
   -Он еще на работе. Как обычно. -глубокий вздох из груди серебряной девушки.
   -Он часто ведь так пропадает?
   -Такое ощущение, что ты сам не знаешь. Ты ведь следил за мной.
   -Извини, что пришлось так за тобой подсматривать, но я действительно интересуюсь.
   -Папа стал пропадать на работе после смерти мамы. Там он не чувствует себя одиноким.
   -А как же ты?
   -А я.... А что я? Я всего лишь дочь.
   Показалось ее глаза немного блеснули и она отвернулась чтобы закрыть дверь.
   Продолжать не стоит. Болезненная тема.
   -Грэм, а почему ты меня вот так сразу согласилась со мной уйти и впустила в дом?
   Она немного задумалась.
   -Сама не знаю. Вчерашние факты заставили меня так поступить.
   -Том твой друг?
   -Нет. Не в каком смысле этого слова. Я сегодня видела его в школе и поспешила скрыться. Не хочу попадаться ему на глаза. Ты, наверное, голоден?
   -Нет, спасибо.
   -Да брось, ты наверняка проголодался после дневной слежки. По крайне мере я бы сейчас что-нибудь съела.
   Она направилась на кухню и я последовал за ней. Тесная кухонька казалось. давно не служила людям для группового ужина, я бы сказал здесь вообще никто ее ужинал. Посуда не тронутая, пыль на кухонном столе, и отсутствие запаха пищи.
   Грэм достала яйца из холодильника и принялась разбивать их ножом над сковородой.
   -Грэм, во сколько возвращается твой отец? -она обернулась на меня и тем самым отвлеклась, попав ножом по пальцу, а не по яйцу.
   -Черт.
   -Давай помогу. - я сунул ее хрупкий указательный палец под воду и наблюдал как маленькая струйка крови смывается в трубу.
   -Не стоит, это всего лишь царапина. -она вырвала руку и направилась к тумбе в гостиной из которой достала пластырь.
   -Извини это все я со своими вопросами.
   -Да пустяки.
   Она села на стул и принялась разделять прилепленную пленку от пластыря. Это выглядело так неуклюже. Я решил ей помочь, вырвав изделие от ее рук, я быстро отлепил ненужные части и стал прилеплять ее к кровоточащему пальцу. Пока Грэм выбрасывала ненужные бумажки, я добил яйца и включил огонь.
   -Я хотела доделать сама. -милое отчаяние. У нее совершенно не получалось злиться.
   -Прости, но если бы ты отрубила себе еще один палец, пришлось бы ходить с тобой в школу и писать за тебя.
   -Я бы не взяла тебя с собой. -надув губы произнесла она.
   Я освободил ей место у сковороды и отошел к окну. Времени не оставалось практически, вот-вот должен был появиться прыгун. Я ведь даже не знал как он выглядит. Мысли опять помрачнели подобно небу Эпорта. Что если бы я не прибыл сюда? Ее бы убили? Я отвел взгляд на подоконник, чтобы немного переключится. Сковорода перестала шипеть и я обернулся.
   -Мне не накладывай.
   -Тут тройная порция, я одна не справлюсь. -она что злилась?
   -Я правда не хочу, Грэм.
   Перевел взгляд обратно за окно. Ну где ты тварь?
   Грэм взяла тарелку с ароматной яичницей и направилась в свою спальню. Почему эта семья не ест на кухне? Я последовал за ней и Грэм этому ничуть не удивилась.
   -Пот, скажи, теперь мне что происходит. -спросила она когда уселась за рабочий стол на котором лежали стопки книг.
   -Это очень-очень не просто. - я задумался как лучше ей обо всем рассказать но не нашел способа. Ей нельзя ничего рассказывать -закон Эпорта.
   -Тогда я буду прятаться. -она жевала содержимое ее щек смотря в окно своими прелестными серыми глазами. Она вся была серебряная и даже светилась в моем взгляде.
   -Это не равносильный обмен. Речь идет о твоей жизни.
   -Тогда зачем ты меня спасаешь? Кто ты? -она посмотрела на меня. Сложно что-либо соображать, когда она так смотрит.
   -Я тот, кто узнал что на тебя скоро нападут. -отпадные обьяснения Пот, молодец!
   -На меня напасть сейчас может только Питер, когда увидит тебя здесь. Ты знаешь, что забыл посолить яичницу?
   -Ты все шутишь, а мне совсем не смешно.- я подошел к окну, в которое смотрела Грэм. Никого не было поблизости.
   Гробовая тишина и только лишь цоканье вилки о пустую тарелку. Грэм понесла ее на кухню и я соответственно отправился за ней.
   Поймал непонятливый взгляд.
   -А что если я захочу в туалет? - я понял, к чему она клонит и отправился к окну, что сверкало в коридоре. Краем уха я слушал, что делает Грэм, она что-то писала у себя в комнате. Жители Эпорта слышали и видели на самом высшем уровне, это явление Рот объяснил как "материально улучшение осязательных, слуховых и глазных органов, на почве эстетической материи нематериального объекта". Короче говоря когда мы умерли -мы приобрели лучшие качества этих органов, как человек когда теряет слух приобретает хорошее зрение.
   Я сосредоточился на улице. Молодая женщина с маленькой плачущей девочкой пресекали маленькую улочку, мужчина средних лет, который решил заняться пробежкой ближе к вечеру и красный старый джип. Питер. Как он на таком ездит?
   Я поднялся к Грэм, чтобы не напугать ее отца. Представлю иное зрелище :Входишь в свой дом а в твоей же гостиной сидит незнакомец. "Здравствуйте, я друг Грэм"
   -Что такое?
   -Питер приехал. -ответил я Грэм, которая делала уроки. Математика?
   -Грэм, я дома. Ты здесь? -послышался голос снизу.
   -Да пап, я тут. Я не одна.
   Молчание и мы начали спускать вниз.
   -Папа, это Пот, мой друг. Его перевели из другой школы к нам. Я помогаю ему освоится. -она собирается отчитываться за меня?
   -Здравствуйте. -протянул я ладонь отцу Грэм.
   -Здравствуй Пот. Из каких краев ты к нам прибыл?
   -Я из Нью-Джерси. Школа "Каол".
   -О. Наслышан о вашей школе. Один из моих подопечный учился там. Неплохая школа. Что тебя заставила бросить учебу там и перейти в нашу? -он что проверял меня?
   -Это все связанно с отцом. Он работает на службу американской полиции. В частности отвечает за охрану должностных лиц, вот мы собственно и переехали из-за больших количеств заказов по Нью-Йорку.
   -Грэм, ты сказала, что помогаешь Поту освоиться, а почему у нас дома?
   Тишина.
   -Дело в том, сэр, что мне очень нелегко с математикой, а вашей школе она ничуть не хуже чем в "Каоле", вот я и попросил Грэм о помощи.
   -Да, Грэм знает толк в математике. Что ж можете продолжать заниматься. Извините, если я вас отвлек. Грэм, ты накормила нашего гостя?
   -Да, пап. -наконец ответила ошарашенная Грэм. Она наверное гадала, правду я сказал или нет.
   -Ну и хорошо. Если что я гостиной. Да и вот еще что, вечером мне нужно еще вернутся на работу, буду поздно. Пот, ты можешь остаться до моего прихода. -естественно , сер. Я же не могу позволить твари из под земли забрать жизнь вашей дочери.
   Он не доверял мне. Было видно по его скореженным бровям и глубоким морщинкам меж глаз. Но почему он позволил мне остаться? Это наверное, любовь к дочери.
   Мы беззвучно поднялись обратно в комнату Грэм. Ей было грустно.
   -Ты действительно учился в Джерси?
   -Нет. -мы стояли в разных концах комнаты и смотрели в разные стороны.
   -Есть хоть доля правды из того, что ты говорил за весь день?
   -Есть.
   -И что же?
   -Я не могу допустить, чтобы тебя убили.
   -Это не честно Пот. Совсем не честно.
  
   Я слышал, как машина Питера отъехала от обочины и утихла вдали. Наступил вечер. Я не сводил глаз с улицы и ждал наступления. Грэм читала какую-то книгу и периодически поглядывала на меня.
   -Кого ты хочешь там увидеть?
   -Что?
   -Окно. Ты все время смотришь в окно. Кого то ждешь? -я обернулся.
   -Ждем гостя.
   -Ему нужна я?
   -Да. -глубокий вздох.
   -Пот, как долго ты будешь меня охранять? -если я скажу что одну ночь это может оказаться неправдой, если скажу пока не объявится убийца ,она меня прогонит.
   -Ночь. Максимум один день. -молчание.
   -Ты расскажешь, откуда ты?
   -Когда-нибудь определенно скажу. Что ты читаешь? -в надежде отвлечь ее спросил.
   -История. Война за независимость США. Ничего не понимаю.
   -Что именно тебе не понятно?
   -Почему произошла война?
   -Ну по версии учебников это Политика Великобритании противоречивающая объективному ходу развития колоний и складыванию новой нации. Правительство запрещало насаждение Англией на североамериканском континенте дворянского землевладения, сдерживание метрополий развития отрасли, конкурирующих с англичанами, превращение колонии в рынок сбыта для метрополии; Но это все лишь мнения властей.
   как, по-твоему, почему война началась?
   -Основная причина это запрет самостоятельной торговли с другими странами. Страна голодала и им просто нечем было питаться. Ну, это если проще.
   -Ты в школе увлекался историей? -она отодвинула книгу.
   -Я хотел поступить на исторических факультет. Я видел страну другими глазами. -далеко лезешь, Пот. Остановись.
   -А почему не поступил. -опять поймала. Я ничего не ответил.
   Питер приехал к десяти вечера и я сразу же ушел. Ну как ушел, встал в тени соседнего дома, оперевшись о стену я наблюдал то за улицей, то за мысами обуви которую успел купить, то в окно Грэм. Спать тоже было без надобности, мы ни спали, ни ели, просто вечно бодровствующие призраки, которых можно счесть за людей.
   Внезапно входная дверь отворилась и из-за нее появилась Грэм в пижаме. Она махнула мне рукой велев подойти. Я незамедлительно приблизился.
   -Ты чего? -шепотом говорил я.
   -Если ты печешься о сохранности моей жизни, то почему бы и мне не позаботиться о твоем здоровье.
   -Не понял.
   -Ты собираешься всю ночь стоять на улице. Входи, только тихо.
   Я поднялся в комнату вслед за Грэм. Мы крались как воры, чтобы не разбудить Питера.
   -Ты можешь спать на диване. -она указала на мебель стоящую у стены.
   -Мне это без надобности.
   -Это как? Ты лунатик?
   -Вроде того. -она начала расправлять одеяло и ложится в кровать.
   -Только не забудь завтра утром выйти раньше, чем Питер.
   Я уселся на диван, что предложила мне Грэм и принялся раздумывать. Зачем она так мне доверяет? Я сказал, что ее хотят убить, а она даже не подумала, что я могу оказаться тем самым убийцей. Да еще к тому же эта тварь не появилась. Может, расчеты Рота не верны? Это невозможно. Должно быть, здесь есть еще что-то. Я перестал думать, когда посмотрел на Грэм. Лунный свет падал на ее серебряные волосы. Она и так почему-то сверкала в моих глазах, да еще и прекрасный цвет ее волос. Ее лицо, глаза, губы, нос-все заставляло меня отставить мысли в сторону и просто на нее смотреть, читая мысли написанные у нее на лбу. Таким эмоциональным человеком она была. Я сначала немного побродил по ее комнате, рассматривая книги и разбросанные тетрадки. Особенно меня заинтересовала тетрадь по алгебре. С виду обычная зеленая тетрадка, но для меня она была прекрасна, ведь она была подписана ее рукой. Внутри хранилось нескончаемое количество корней, иксов цифр и пометок на полях. Ей действительно нравилось математика. Еще я заметил два тома Шекспира - и она поклонница Ромео и Джульетты. Всю оставшуюся ночь я просмотрел на нее, и даже не заметил наступления рассвета
   В пять утра я тихо встал и вышел из дома. Дверь была не заперта. Она свихнулась? Не заперла дверь, чтобы я утром мог выйти бесшумно. Я говорю, что она в опасности, а она не закрывает дверь. У этой девушки мозги на бикрень, ей Богу.
   Когда Питер уехал, я снова вошел в дом и уставился в окно на кухне.
   -Доброе утро, Грэм .-сказал я первее, чем она меня увидела. Она вздрогнула. -Прости, напугал?
   -Немного. -сонным голосом ответила она. Сонные губы были принадуты будто она опять серится.
   -Хочешь завтракать?
   -А что-то есть?
   Я указал на стол, куда предварительно поставил сковороду с омлетом и апельсиновым соком.
   -Это все водилось у нас в холодильнике?
   -Как видишь. -я обернулся и поймал ее первую полноценную улыбку.
   Грэм нетерпеливо уселась за стол и принялась набивать рот. Она завтракала за столом, за которым никто не завтракал.
   -Ты идешь со мной в школу? -почти не членораздельно спросила она. Смешно даже.
   -Проводить тебя придется, а вот внутрь боюсь не попаду. -интересно, она получила облегчение узнав это.
   -Спасибо за завтрак. Ты даже посолил.
   Грэм улыбнулась мне и поднялась наверх, чтобы переодеться. Я вышел на улицу. Там явно было что-то не так. Кто то явно сегодня поднялся наверх -пахло нашими.
   -А ты быстро. -поднимаясь со ступенек у входной сказал я когда порог переступила Грэм.
   -Я всегда быстро собираюсь. Люблю погулять с утра.
   Мы пошли к метро. Так захотела Грэм. Ей нравились толпы? Странно, раньше мне казалось. что она избегает таких мест. Метро сегодня было переполнено. Людей было просто куча и я старался не выпускать Грэм из виду. Мы спустились по эскалатору. Я стоял сзади, но когда мы направились к платформе. я потерял серебряную макушку. Глаза забегали со скоростью света, но я не мог отыскать Грэм. У поворота в туннель мелькнул кусок ткани. Там не должно никого быть. Я быстро пробрался сквозь толпу к туннель и прыгнул вниз. Вдали тень закрывала руками рот Грэм. Я рванул туда что есть мочи и накинулся на непонятного человека, хотя уже догадывался. что это был прыгун. Когда я оказался на противнике, понял. почему он не пришел вчера.
   -Здравствуй ,Пот. -позади тяжело дышала Грэм.
   -Сукин сын, ты выбрался.
   -Да выбрался. И не намерен лежать под тобой. -он постарался освободится, но я не позволил.
   -Вик, что тебе нужно? Тебе мало тех людей, что ты убил?
   -Я всегда иду до конца Пот, и девчонка умрет и станет очередной моей белой душой. Эпорт станет обителью для преступников, и вам нас не поймать.
   -Ты ее не тронешь. -кричали мы друг на друга.
   -Еще как трону. Но пока я советую сохранить ей жизнь еще на пару часов и слезть с меня. Поезд идет.- шум колес поезда.
   -Считай, на этот раз тебе повезло. Но потом я тебе зачту твои права и ты снова предстанешь пред судом Вик, я обещаю. -я откинул его и тот побежал вглубь туннеля. Я взвалил Грэм на плече и поспешил выбраться с рельсов. Любопытные взгляды ели нас целиком и заживо. Должно быть, Грэм сейчас очень плохо.
   -С тобой все нормально? Он с тобой что-нибудь сделал?
   -Не успел. -совсем тихий голос и глаза смотрящие в стену.
   -Пойдем ка отсюда. -я схватил Грэм за руки и отправил на эскалатор.
   Я усадил ее в такси и повез домой.
   -Нет!
   -Что нет? -не понял я.
   -Что мы тогда скажем Питеру? Домой нельзя. Со мной все нормально. -она велела водителю сменить курс. Как быстро она очухалась.
   -Грэм, ты хоть понимаешь, что ты делаешь? Дома я могу за тобой смотреть, а вот в школе этот ублюдок вернется.
   -Скажи спасибо что я не спрашиваю кто это. -тихий не уверенный тон.
   Водитель сверлил нас через зеркало. Бедная Грэм.
   Я отвел ее до кабинета и под взор охранника стал выходить на улицу. Глаза Грэм по-прежнему ничего не понимали. Я встал напротив школы как обычно и стал смотреть в окно. Расписание ее я знал, и место кабинетов тоже уже заучил. Месторасположение окон было наилучшим, кроме 3-го урока. Урока физкультуры. Окна спортивно зала выходили на внутреннюю сторону. И это меня сейчас больше всего волновало. Нужно было спустится в Эпорт и рассказать все Роту. Возможно, Вик знает что происходит. Но я не могу оставить Грэм, один промах и он ее схватит. Она ведь даже не задавала мне вопросы, а я ой как пропалился в этот раз.
   Время третьего урока. Слышу звонок на перемену и иду в сторону окон спорт зала. Слышу голоса одноклассниц Грэм.
   -Говорю, этой сучке сегодня хана. Я устрою ей темную, будет знать как уводить чужих парней. -первый голос, кажется эта та самая блондинка, что застала меня за слежкой за Грэм.
   -Совершенно, согласна. Предлагаю наведать ее в раздевалке и там все решить. -этот голос мне был незнаком.
   Я понял, к чему все ведет и направился к спортзалу на этот раз внутри школы. Гнев переполнял мой разум. Что эти блондинки себе возомнили?
   Когда я вошел в женскую, раздевалку вокруг Грэм стояла толпа девушек. Я проник в круг, где она стояла и встал спереди.
   -Девочки, у вас проблемы? Потеряли кого-то или чего-то? -тишина. Опять привычная тишина, прямо как утро в Эпорте .-Вижу нет, тогда разошлись все по сторонам. -Грэм взяла мою руку. Признаюсь, я был удивлен.
   Выводя Грэм из спортзала, я направил ее в медпункт.
   -Неприятность за неприятностью. Сегодня сумасшедший день.
   -Куда мы идем? -испуганный голос Грэм. Ей сегодня досталось.
   -В медпункт.
   -Зачем? -на вопрос я не ответит, потому что уже отворял дверь мед кабинета и здоровался с мед сестрой.
   -Здравствуйте, я кузен миссис Силив. Она позвонила и сказала, что плохо себя чувствует. Я бы хотел ее забрать под свою ответственность, конечно, можете ее осмотреть?
   Обомлевшая леди в белом отодвинула книгу "Как бросить курить" и продолжила.
   -Здравствуйте. А почему мисс Силив сразу не пришла ко мне?
   -Потому что она очень стеснительна. -прикрыв рот с одной стороны ладонью, будто делясь с ней секретом ответил я.
   -Ну, хорошо. Давайте померяем температуру, а потом я посмотрю, что я могу для вас сделать. -медсестра тоже на меня смотрела не без изумления. Она, как и все .прохожие что-то ощущала.
   К счастью градусник показал 34.4. пониженная температура -упадок сил. Думаю, у Грэм это была обычная температура.
   -Да, думаю, покой вам не повредит. Грэм, пойдешь домой или хочешь я тебе дам таблетку гемоглобина?
   Грэм посмотрела на меня, и все же послушалась моей легенды.
   -Я пожалуй. поеду домой, мисс Динкис. Я себя действительно не хорошо чувствую.
   -Я позвоню твоему папе. Он тебя заберет.
   -В этом нет необходимости. Я сам ее отвезу. А мистера Силив я бы рекомендовал не беспокоить. Сегодня утром он сообщил, что будет на совещании и чтобы его семья не беспокоила его по пустяками. Миссис Динкис пожала плечами и принялась писать записку.
   -Вот. И мисс Силив, поспите сегодня во время обеда. Это поможет.
   -Спасибо, до свидания. -попрощался я. Грэм не отпускала мою руку.
   Я поймал такси и все время в салоне рассматривал личико Грэм.
   -Откуда в них столько ненависти? -наконец выдавила она.
   -Грэм не переживай по этому поводу. Твои однокашницы больше тебя не тронут, я об этом позабочусь.
   -Я не только о своих одноклассницах. Я о людях, в общем.
   Она говорила о Вике, я это понял сразу. Что я мог для нее сделать? Все время быть с ней? А позволит ли она мне это? У нее своя жизнь, которую необходимо прожить, свой круг общения, люди, которые ей нравятся. Например, тот парень-Том Рейдер, может, если бы ни я он, возможно, стал ее половинкой. Хотя о чем я толкую, она ведь сбежала от него и с самого начала не хотела идти с ним на ужин. Я посмотрел еще раз на Грэм, только сейчас заметил маленькую ссадину на ее лбу. Упала? Разодранные коленки. Точно упала. Мир старался ее покалечить -такое всегда случалось с хорошими людьми. Предстояло рассказать ей все. Я был не готов к такой лекции, да и она, думаю тоже.
   Оказались мы дома быстрее обычного, Нью-Йорк чудился мне сейчас серым и пустым.
   -Грэм, пойдем. -окликнул я ее когда вышел из машину протягивая руку. Она ее не взяла.
   -Обещай, что все мне расскажешь.
   Глубочайший вздох ненужными легкими.
   -Да, Грэм, обещаю.
  
   Я опять стоял у окна, а она сидела на краешке своей кровати. Нездоровый вид был у Грэм после всех сегодняшних потрясений. Ее лицо сливалось с цветом ее волос. Она была похожа на серебряную статую -безупречную прекрасную статую.
   -Пот. -это было не обращение. -Странное имя. Начни с этого.
   -Там, откуда я пришел у всех такие имена.
   -Какие такие? -она почти что шептала. Она всегда тихо разговаривала, когда была неуверенна в себе или чем, то испугана.
   -Короткие. Знаешь, у меня идея. Давай ты сначала отдохнешь, а потом я тебе все расскажу.
   -Вот опять! Ты же обещал, значит должен рассказать все сейчас. -я откладывал все не потому, что готовил слова, я беспокоился о ее здоровье. Ей сейчас явно не нужны были лишние нервы.
   -Нет. Сначала градусник покажет 36.6, а потом ты уже будешь меня пытать вопросами.
   Она обиделась. Лицо опечаленно событиями этого дня. Как я хотел обнять ее и вдохнуть запах ее волос, только не мог объяснить почему.
   -Я в последний раз тебе верю.
   Я укрыл ее одеялом и спустился вниз к окну. По улочке ездили машины и сигналили друг другу в надежде, что от этого быстрее поедут. Я увидел, как одна из машин сбила пожилую женщину и поехала дальше. О Нью-Йорк, каждый день в тебе кто-то умирает. Приехала скорая и я отошел от окна. Ни к чему быть свидетелем.
   К смерти я относился спокойно.
  
   Грэм очнулась к пяти вечера. Она явно полуспала. Ей не терпелось узнать все, это я прочел у нее на лбу. Она спустилась вниз и постукала меня по плечу думая, что я не слышал. как она спускалась.
   -Пора. -она улыбнулась усталыми губами. Правда ее разрушит и она рассыпится у меня на руках.
   -Хорошо, я обещал, я расскажу. Одевайся мы пойдем на улицу.
   Она мигом надела свой старый зеленый свитер и выбежала вперед меня на улицу. Я повел ее в сторону центрального парка неподалеку. Солнце начинало садится и город начинал промываться.
   -Грэм, я не уверен что ты...-она перебила.
   -Мне будет еще хуже. если останусь в неведении. Я должна знать, кто вернется, чтобы снова попытаться меня убить.- "Не дам я ему тебя убить" хотел сказать я, но только скорчил брови.
   -Я прибыл из мира, о котором люди даже и не знают. Я не являюсь человеком и не понимаю почему ты этого не заметила. -она вроде пока шла ровно и не думала падать в обморок.- Мой мир ,мой город называется Эпорт -мир мертвых. -кажется она побелела, нужно помягче, Пот. -Люди нашего города занимаются самыми разнообразными делами полезные человечеству, там решается их судьба. Либо они попадают в рай, либо в ад. Это вкратце.
   Нелепая тишина. Только не начиная говорить "я тебе не верю".
   -А чем занимался ты в пользу человечеству?
   -Я смотритель. Мы наблюдаем за людьми, и смотрим чтобы некоторые жители не бежали из Эпорта на верх. -как много правды за раз.
   -Вы можете проникать в мир людей?
   -Да, в нашем мире периодически появляются дыры, через которые прыгуны попадают на поверхность.
   -Они здесь живут? -все так сложно.
   -Нет, они убивают невинных людей, для того чтобы забрать их невинную душу и отправиться незаконно в рай. -думаю сейчас будет куча вопросов, на которые я устал отвечать заранее.
   Мы подошли к мостовой и стали идти по ней над водой.
   -Я всегда чувствовала что за мной следят. -это все что ее интересует?
   -Да, иногда получалось, что мой взор падал на тебя. Сам не понимаю, как так получалось.
   -Ты за мной подсматривал?
   -Грэм, неужели это все что тебя интересует?
   Мы остановились на мосту и стали смотреть в воду. Солнце таяло на наших глазах.
   -Если бы я дал тебе лимит в 3 вопроса, чтобы ты спросила? -она задумалась.
   -Я бы спросила, почему ты здесь, кто тот парень и на счет твоего странного имени.
   Господи! Я бы на ее месте стал спрашивать о Боге , о строение мира, о Рае и Аде а ее интересуют лишь эти мелочи. Она явно не здорова. Надо было приказать ей поспать подольше.
   -В Эпорте образовалось слишком много дыр, через которые стали пробираться беженцы. Мы смогли вычислить способ угадывать заранее, кого они выберут в качестве жертвы и нас отправили к вам. За три дня до нападения нам становятся известны имена невинных людей, и спецотряд выслали к каждому из вас.
   -Я твоя работа?
   -В роде того. -нелепейшая тишина. Я понял, что Грэм моя работа. Все го лишь приказ, который нужно выполнить, чтобы попасть в рай. Я эгоист.
   -Продолжай. -она отбросила мыслинку и постаралась улыбнутся. Мне показалось, что ей тоже было жаль, что она моя работа, но я думаю всему виной воздух в Нью-Йорке.
   -Тот человек, что напал на тебя в метро и был тем прыгуном, который должен был...Ну ты поняла. -прости Грэм.
   -Но мне показалось, вы знакомы?
   -Да знакомы. Вик много лет назад предал наш порт. Он изнутри прыгал в разные места и крал жизни невинных. Потом его упекли на адскую работу.
   Она ,наверное, сейчас думает, как все сложно. Мы смотрели на небо, которое осталось без солнца. Необычные линии остались от него. Розовые разводы хотелось назвать "Ванильное небо" как у Моне. Уж слишком было красиво и это же сейчас видела Грэм.
   -Расскажи о имени. Ты говорил, что у вас там у всех странные имена.
   -До смерти наши имена звучат по-другому. Когда кто-то попадает в Эпорт его имя укорачивается в два раза.
   -И как тебя раньше звали? -она посмотрела мне в глаза. Мне, почему то стало грустно.
   -Много лет назад меня звали Платон. Фамилии не помню.
   Ошарашенный взгляд. Зачем ты так на меня смотришь, Грэм?
   -Такое красивое имя. Зачем ты его укоротил?
   -Так меня называют все. Вот моего напарника звали Николс, сейчас он просто Ник. Нашего философа звали Ростоф, теперь он просто Рот.
   -А как зовут того, что напал сегодня?
   Я почувствовал его запах, когда Грэм о нем упомянула.
   -Его зовут Вик.
   -А при жизни?
   -И при жизни его так звали. -ненависть в моих глазах остудил оброз Грэм. Она тушит мое пламя.
   -Я когда умру, тоже попаду туда? -хоть один нормальный вопрос. Может она и не так безнадежна. Однако меня передернуло от мысли, что Грэм попадет в Эпорт. Ведь если бы не я она бы сейчас именно там и находилась.
   -Нет, что ты. Туда попадают лишь те души, что не нашли покоя в течении четырех дней. Как и положено. А ты и думать забудь о смерти. Тебе это не грозит.
   Кажется, я понял, о чем она сейчас думает. Я как никогда отчетливо видел ее новый вопрос. Она посмотрела на меня, но ничего не спросила. Она не спросила, как умер я.
   Мы долго стояли молча любуясь на небо без солнца. Я услышал, как вибрирует телефон в кармане Грэм. Она отошла в сторонку. так что слов ее собеседника я не слышал. Не трудно было догадаться. что звонил Питер.
   -Да пап...Нет я не далеко, все нормально...Я с Платоном...-она назвала меня этим именем? -Да пап... Скоро будем все нормально... Нет, он меня проводит... Ничего подобного...Не беспокойся он меня в обиду не даст...-почти шепотом сказала она в надежде что я не услышу. -Хорошо... Пока...
   Она вернулась на место рядом со мной и снова облокотилась на ограду моста. Она закрыла глаза и подставила лицо ветру, который разгладил ее чудесные волосы. Я вспомнил о проблеме, которую нужно было решить этой ночью и вернулся к теме.
   -Грэм, сегодня тебе придется отправиться со мной в Эпорт. -слишком грозно прозвучало.
   -Зачем? -я знал что она испугается. Нельзя ли помягче как-то?
   -Не бойся, ты туда едешь в качестве балласта. Я не могу тебя оставить здесь одну поэтому я беру тебя с собой. Мне срочно нужно поговорить с Ротом.
   -С вашим ученым?
   -Именно.
   Облегченный вздох.
   -Тогда пойдем домой, а когда Питер уснет, мы пойдем в Эпорт. Или поедим...-она немного засмущалась от того что не знала как правильно обращаться к этому месту. Я до боли не хотел везти ее с собой в этот Ад.
   -Так и сделаем.
   Мы медленно шли вдоль бульвара, где стояло множество магазинов. Грэм рассматривала витрины, а я рассматривал Грэм. Мне слишком сильно влекло к этой девушке, зависимость нужно лечить. Грэм остановилась у одного магазина с животными. Я схватил ее руку и завел внутрь. Захотелось ее развеселить.
   Мы остановились у аквариума с необычной рыбкой. Ее названия я не знал, поэтому пришлось прибегнуть к чтению этикетки: "императорский помакант" . Рыба непонятной формы в черно-белую полоску выделялась от всех остальных.
   -Это рыба-ангел. -сказала Грэм немного замечтавшимся голосом.
   -Но тут написано...
   -Я тоже умею читать, Платон. Она относится к классу рыб-бабочек. Их разновидностей около 15 тысяч. -она еще немного посмотрела на нее и направилась к остальным аквариумам, я же естественно пошел приобретать морское создание и все ему нужное.
  
  
   -Ты с ума сошел! Она же живет только в соленой воде!
   -Да, меня уже просветили. Я взял всю хрень, которая нужна этому крылатому созданию, чтобы жить.
   Грэм привела еще множество аргументов против моей покупки, но на них всех я нашел по ответу.
   Мы шли по направлению к дома и молча смотрели на небоскребы, что загораживали атласное небо с необычаемыми разводами, это еще одна вещь, которая влекла всех из Эпорта сюда. Когда мы вошли в дом, Питер стоял в дверях и ждал нас.
   -Привет, Пот.
   -Здравствуйте, мистер Силив. Мы тут решили немного прогуляться, простите что украл у вас Грэм без разрешения. -Питер очень волновался за свою дочь, это было видно хотя бы сейчас по его глазам. Он не знал, как показать своей заботы, поэтому просто избегал Грэм.
   -Вы долго, хоть понимаете который час?
   -пап, сейчас девять вечера пап, к тому же наш поход оказался не буссмысленным.-она показала на рыбку в прозрачном пакетике, которую несла всю дорогу.
   -Рыба? Вы сумасшедшие ребят.-он улыбнулся и направился в гостиную. Видимо понял что вреда пока я не пречинил-он тоже чувстввал что со мной не все в порядке. Ходячий труп возле ее дочери не самоый лучший вариант.
   -Я ему так и сказала.-говорила Грэм улыбаясь уже скорее мне.
   Я понес содержимое моих рук в спальню Грэм и принялся расставлять все по инструкции, как сказал продовец. Шнуры опутали меня всего с ног до головы и на помощ пришла она.
   -Лучше подержи его. Я сама.-она протянула мне покет с водой где плавала полосатая рыбка.
   -Ты уже знаешь что это он?-я смотрел как она умело распутывает шнуры фильтра и раскладывает все по местам.
   -Ну не знаю. Просто так кажется. Никто не обьясняет почему свою машину зовут "милая". Просто кажется.-очаровательная улыбка.
   -Имя ей даш?Тоесть ему.
   -Нет. У него наверняка есть имя, которым его раньще звали, если я его назову, то обязательно оскверню его родителей.-она смеялась. Явно решила построить из меня дурака. Да и из себя тоже.
   В кругообразный аквариум, размром чуть больше баскетбольного мяча, она запихнула фильтр и уже умудрилась подключить его. Я вылил содержимое бутылки с соленой водой и внутренности слабенько забурлели обогащая воду кислородом.
   -Запуская его.-я выделил его пол и протянул ее пакет.
   Грэм аккуратно выпустила рыбку в воду и радовалась как детя. Чем ей нравятся скользкие рыбешки?
   -Пот, скажи, почему Ник решил охотится именно за мной? Почему до сих пор не выбрал другую жертву?-улыбка сошла с ее уст и она напряженно всматривалась в стенки аквариума. Я не хотел отвечать.
   ик ведь убивает не для того чтобы попасть в рай, на его счету много невинных душ и он может отправится на небеса в любой момент. -Я отошел несомненно к окну. -Он хочет досадить мне.
   -А причем здесь я?
   -Он знает, что я не позволю тебя убить, вот и хочет поигратся.
   -Столько проблем из-за одного человека. Ты мог просто закрыть на это глаза и жить дальше.-после долгих раздумий продолжила она.
   -Жить дальше? Грэм, мы все сдохлти давным-давно, если не Вик то я уж точно. И почему какой то умалишенный имеет право забирать чужое? То что ему не пренадлежит! Твоя жизнь пренадлежит только тебе, и я сделаю все, чтобы так и оставалось дальше. -получилось грубее чем я ожидал.
   Я почувствовал тепло в ладони. Грэм взяла меня за руку.
   -Спасибо за чудесный день.-улыбаясь говорила она.
   -Чудесный? Ты наверное шутишь. Тебя сегодня чуть не убили и чуть не побили. Это ты называешь чудесным?-опять сорваля.
   Тишина. Черт, я ее еще и довел.
   -Тебе пора.
   Да, пожалуй она права. Чем раньше я уйду, тем скорее заснет Питер. Я молча вышел из дома попращаясь с отцом Грэм и встал у дома на улице. Я чувстввал запах Ника. Он здесь явно ошивался.
   Грэм вышла за мной примерно в полночь. Когда мы поднимались по лестнице скрипнула ступенька и шум пронесся по всему дому.
   -Грэм, это ты?-сонный голос Питера.
   -Да, пап, я пить ходила. -она изобразила такой же сонный голос, но получилось неправдоподобно, хотя, не думаю что ее папа заметил.
   -Грэм.-тихо прошептал я.
   -Тихо ты.
   Мы поднялись в ее комнату и я договрил.
   -Зачем я то поднимался. Эпорт в другой стороне.-она одарила меня непонятливым взглядом.
   -Как мы собиремся туда попасть?
   -Ты переоденься,-я указал на пижаму. - а потом мы выйдем на улицу и я тебе покажу.
   Неловкий взгляд и я вышел за дверь. Ей понадобилось не больше трех минут. Мы спустилиь на этот раз более тихо и остадись незамеченными.
   -Куда теперь?
   -Туда, откуда я и пришел.
   Мы молча шли по темным переулкам и наконец я нашел нужный. Я встал на примерное место я взял ладонь Грэм. Она тряслась.
   -Не бойся. Держись рядом.
   -Угу.
   Ее печальные глаза так уныло блестели, как буто вокруг нее сейчас умирают тысячи милых песиков.
   Я посмотрел в землю и все вокруг снова стало дымится привычным черном дымом. Я так привык к Земной свежести, что казалось вот-вот задохнусь. Не хотелось возвращаться назад. Кто знает, что могли сказать остальные. Может я никогда больше не вернусь. Я посмотрел на Грэм, которая прижималась ко мне как можно ближе, она подняла глаза на меня и я посторался ее успокоить улыбнувшись краешком рта. Завеса начала рассеиваться и мышцы невольно напряглись. Я увидел лицо Рота, когда дым осел.
   -Ну ты дал приятель.-приветствовал рядом стоящий Ник. Рот пока молчал.
   -Мне сейчас не до тебя, мерзкий приставун-извращнец. Рот, у нас проблемы.-я не отпускал руку Грэм.
   -У нас проблемы? Да у нас все прекрасно, по сравнением с твоими делами. Ты мало того что, пологаю, ей все рассказал, так еще и стащил в Эпорт!-орал Рот. Ну наконец.
   -У меня не было выбора. Мне попался не простой прыгун. Это был Вик. Вы знали что он выбрался?
   Тишина. Может я их немного остудил?
   -Нет. Но почему он не убьет другого?-всегда удивлялся мышлению нашего ученого.
   -Дичные доводы.
   Рот указал на свое рабочее место и мы проследовали за ним.
   -Пот. Ты так нас заговорил, что даже не познакомил нас со своей спутницей.-ага. Я знаю что ты хотел сказать жертвой. Да к тому же был против ее прибывания.
   -Грэм, это Рот. Я говорил тебе о нем-наш ученый. Это Ник-мой напарник, к сожалению. Ну а это все смотрители порта. Сейчас из здесь около двухсот, так что думаю имен называть не буду.-я указал на толпу суматящихся людей, которые не обращали на нас внимаия.
   -... притно.-еле слышно произнесла она.
   -Очаровательное создание. Так за ней ты все время смотрел?-не отходил Ник.
   Я лишь бросил в Ника грозный взгляд и улыбнулся немного покрасневшей Грэм.
   -Итак.-начал Рот.-как мы и хотели, количество жертв сократилось до нуля, но силы на исходе, я практически не успеваю предугадывать кто станет следуйщей жертвой. Эпорт все так же рвется и прыгуны не перестают убегать. Конечно есть один план, но это нереально, без этого не обойтись, так что мы все трупы. Хотя о! Мы уже трупы.-Грэм сжала мою ладонь.
   -Нет, нет. Что за план?-неунимался я.
   -Забудь, Пот, это не важно.
   -Раскажи!-угрожающе.
   Он осмотрелся а потом пршептал.
   -Давай на едине.
   -Хорошо. Ник-иди погуляй.
   -Э!Это нечестно! А девченка, что?
   На меня посмотрели все трое.
   -Грэм останется со мной. -рыча грозил я Роту.
   Когда мы остались втроем Рот осмотрел девушку с ног до головы и неодобрительно покачал головой.
   -Пока тебя не было, правительство открыло еще 3 порта на юге. Бессмысленно. Количество жителей слишком далеко. Если Эпорт это своеобразный зал ожиданий, то такое ощущение, что здесь ничего не ждут. Сюда просто попадают.
   -Я это тебе и пытался сказать Рот. Все мы об этом знаем. Что дальше?
   -От сюда перестали выпускать души людей. Суд пользуется своим положением и напросто безпоощрительно заставляет все работать. Поэтому ты здесь так долго. Ходят слухи что раньше здесь никто не находился более 20 лет. Это был предел, а теперь посмотри -всех собираются оставить здесь навечно, вот стены Эпорта и не выдерживают. Если во всем виноват кто-то из правительства, значит нужно с ним поговорить.
   -Ты прав, это бред. -какой безумец осмелится войти в здание суда и поговорить с призраками в плащах рискуя своим положением? Наверное я. -хотя, можно попробовать.
   -Ты спятил.
   -Скажи, как найти Вика? Его нужно поймать.
   -Я найду его. Нос советую отравиться на его поимки без нее. -он указал очками на Грэм.
   -Еще чего.
   -Пот, я серьезно. Тут ей безопасней, чем наверху.
   Я посмотрел на нездоровый вид Грэм. Ее папа меня убьет.
   -Я останусь с Платоном. -весь порт оглянулся на меня. Давно никто таких длинных имен не произносил.
   -Грэм, Рот прав, тебе будет лучше там, где нет меня.
   -С каких это пор? Раньше ты не отходил не на шаг. -она стала говорить четче.
   -А можно без драм? -мы посмотрели на Рота. -Пот, у меня идея. Давай я отправлю Ника наверх, а ты пойдешь ломать свою жизнь в зал суда. Так будет разумнее. -он щурился от того безумия, что мы несли. Это было невозможным.
   Какая то часть меня не хотела отпускать Грэм, а какая то говорила что так будет лучше для нее самой. В любом случае я хотел сделать так, чтобы жизнь юной девушки осталась при ней, а я остался в Эпорте и продолжил борьбу за место в раю, только вот я уже сомневался в своих целях. Хотелось взял Грэм и подняться с ней наверх к людям, да и она думаю, не отказалась бы вернуться назад. Мне предстояло разговаривать с правителями Эпорта. Это могло плохо обернутся для всех нас. Я задумался и осознал, что на все это я иду ради нее, мне хочется делать небывалые поступки и сохранить ее жизнь. Черт. Кажется мои опасения оправдались. Я влюбился.
   -Грэм, тебе придется остаться здесь. Так для тебя будет лучше.
   -А ты? Как же ты? -она была похожа на маленького ребенка.
   -Я поговорю с советом и снова буду тебя опекать. -я улыбнулся как можно шире.
   -А как же Питер? Он ведь заметит что меня нет?
   -Рот, утром вам придется отправить Грэм на верх. -Рот кивнул.- Ник, -сказал я ему тихо на ухо.- пожалуйста береги свою задницу, ибо если Грэм пострадает я тебе ее надеру.
  
   глава 4
  
   Я смотрела на его угасающий во тьме силуэт. Он будто шел в пасть бездне и даже не заметил этого. Глаза будто потяжелели и захотелось плакать. С чего бы это? Огромный зал давил на меня своим мраком. Мне не хватало прохладной руки Платона, что все время меня держала. Мы были знакомы всего два дня, но мне казалось, что он всегда был мне знаком. Это необьяснимое чувство заставило меня уже соскучится по нему. Захотелось побежать ему в след, но я даже не знала куда. Интересно, а как выглядит улица в этом городе?
   Эти странные люди в помещении вовсе не были похожи на умерших. Они скорее были просто несчастны и изнеможенными. Неужели все они здесь помогают людям существовать? Я оказалась в одном из параллельных миров, о которых спорят философы и рассказывают маги. Я там, куда не ступала нога человека, во всяком случае живого. Ноги подкосились, но меня кто-то подхватил.
   -Тихо-тихо. Знал я что ты не выдержишь здешней атмосферы. -голос Рота.
   -Отнеси ее в зал заседаний. Там никого нет. -кажется говорил Ник.
   -А если она очнется и испугается огромной пустой комнаты? Нет. Я думаю ей пора на верх.
   Я слышала, о чем говорили Рот и Ник, но ответы не было сил. Действительно хотелось вернуться в свою спальню, потому что была пора спать.
  
   Очнулась я от звона будильника. Что опять в школу? А где Пот? Я встала и подошла к окну, вспомнив что сегодня со мной будет Ник. Платон, зачем ты меня оставил? Как много таен и загадок хранил в себе этот парень. Интересно, сколько он уже находится в Эпорте? Что ответили ему правители Эпорта? Много вопросов мучило меня в осеннюю рань, но один вопрос беспощадно терзал мою голову по неизвестной причине: Когда он вернется?
   Нужно было возвращаться в школу. Наверняка новые разборки ждут меня за ее стенами. Ну и пусть.
   Я вышла из дома и увидела машину Тома. Капец.
   -Здравствуй Грэм.- сказал Том облокотившись о стенку моего дома.
   -Ты откуда здесь?
   -Проезжал мимо, решил тебя подвезти. -он так говорил, будто я в чем то провинилась.
   -Но я не хочу чтобы меня подвозили. -я таки не разучилась мямлить. Ник стоял там, где обычно прятался Пот.
   -Ты мне обязана. Помнишь я отпросил тебя у отца?
   -Я не просила тебя об этом. -остолбинение.
   -Садись в машину, хватит ломаться. У тебя это не получается.
   -Том, почему бы тебе не подвезти кого-нибудь другого? Ты сам прекрасно знаешь размер толпы, что за тобой бегает. Я о твоих фанатках.
   -Что плохого в том, что я хочу подвезти тебя?
   -Я уже сказала. Я не хочу чтобы ты меня подвозил. -он вздохнул. Может, наконец отстанет?
   -Что это за парень объявился вчера в вашей раздевалке?
   Я не понимала, какое ему дело? Что он вообще о себе возомнил? Зачем таскается за мной как хвост? Что ему вообще надо.
   -Я не обязана отчитываться, и ты это знаешь. Если ты сейчас не отстанешь мне придется пустить слушок что тебе нравится Анна Пэпл. Ты сам знаешь, чем это кончится.
   Я направилась вдоль по улице к метро. Вроде Том за мной не шел.
   -Доброе утро. -окликнул меня сзади незаметно подкравшийся Ник.
   -Ой. Привет. Напугал. -так хотелось, чтобы это был Пот.
   -Ты вчера вырубилась, мы тебя незаметно отнесли в твою спальню. Даже твой отец не слышал.
   -Да, мне как то не по себе в вашем мире. Когда вернется Платон?
   -Кто?- Ник шел рядом со мной и сделал лицо умной гориллы.
   -Эээ, ну Пот, когда он поговорит с вашими этими...-мне показалось что он его уже похоронил, раз не помнит его имени, но потом я вспомнила что мне говорил Пот по поводу его имени.
   -А, ты о нашем рыцаре? Я бы уже не надеялся на твоем месте, что он снова когда либо появится на верху, да и внизу тоже его уже никто не ждет. За такую дерзость его отправят в какую-нибудь ссылку на островок в Аду, не говоря уже о том, что к людям он больше незаконно не попадет.
   Невозможно описать как стиральная машинка скрючила мой живот. Все, что меня интересовало, это снова взять руку Платона и посмотреть в его бурые глаза.
   -Ой прости ради Бога, я не знал что ты...-презренный взгляд. Ничего ты не знаешь. Да и мне трудно описать что так меня беспокоило.
   -Ник, можно попросить тебя об одолжении. -мы сели в поезд метро.
   -Ну валяй. -он вел себя как мальчуган.
   -Если Пот не вернется к полудню, обещай что спустишь меня вниз. Наврятли я сама смогу туда попасть.
   -ты сбрендила, детка, но мне это нравится. -что ему нравится? -Хорошо, я спущу тебя вниз. Только перед Потом сама отчитаешься.
  
   Школа окидывала меня презренными взглядами, но не решалась заговорить. Это к лучшему. Я зашла в свой класс и села за свое место. Слева сидела Анна. Весь урок я сидела без того самого привычного ощущения, что за мной следят. Отсутствие привычного чувства раздражало больше, чем его присутствие. Наверное потому что Пот мне рассказал, что все время это был он. Почему я так ему доверяю с первой минуты? Смотрю в его мужественное лицо и хочу верить всему, что он скажет или покажет. Почему ник назвал его рыцарем? Впрочем этот взрослый псих может сказать что угодно. Его безумные глаза всегда норовили выпрыгнуть и зажить совей жизнью. Я подумала, почему пот тогда отказался от обеда, что предложила и сопоставила еще одну загадку со строфой ответа. Все встало на свои места, когда он начал говорить о себе правду, хоть и безумную. Он был призрак, человек, которого нет. Так хотелось, чтобы он был реален. Интересно, а он может остаться здесь? Наверху со мной и все время защищать меня от напастей. Захотелось чтобы Вик охотился подольше.
   Бред переполнял мою голову и осознала на сколько я бесстыдна. Я эгоист.
   На перемене ко мне подола Анна с весьма опечаленным лицом.
   -Привет Грэм. -она впервые назвала меня по имени а не "милая".
   -Здравствуй Анн. Все хорошо? Ты какая то грустная.
   -Я знаю, что вчера произошло в раздевалке. Мне правда очень жаль.
   -Ничего, тебя же там не было.
   -Я ведь до последнего думала что ты встречаешься с Томом, но потом не выдержала и сама с ним поговорила.
   -И этот поддонок сказал правду?
   -Он сказал что у него ничего не вышло.
   -А что должно было выйти?
   -Ну он как-никак спор проиграл. -стоп!
   -Какой еще спор?
   -ну как, я думала, ты знаешь. Вся школа в курсе. Том и Район поспорили что смогут сделать из тебя одну из шлюх, что бродят по школе.- уши завяли от таких предложений и голова пошла кругом от недосыпания.
   -Спор?
   -Том хотел затащить тебя в постель и посмотреть что будет.
   Я пошла в противоположном направлении подальше от говорящей одноклассницы. Стало жутко обидно, что со мной так решили поступить. Я сама удивилась на сколько быстро волнения о сплетнях вытеснило переживания за Платона. Время -12:23. Где же ты?
   Когда я вышла из школы меня на улице никто не ждал. Даже надоедливый Том. Неужели я сегодня одна пойду домой? Ну наконец. Эта мысль была скорее напоказ, ведь мне сейчас меньше всего хотелось быть одинокой. По дороге домой меня никто даже не окликнул, к хорошему быстро привыкаешь. Дома меня ждал папа.
   -Привет дорогая.
   -Привет пап. -вешаю пальто на крючок.
   -Что нового в школе? -решил поиграть в папочку.
   -Да ничего.
   Я услышала как он выключил телевизор в гостиной и направился ко мне на кухню.
   -Грэм нам надо поговорить. -интересно о чем.
   -О чем? -он глубоко вздохнул и перевел взгляд на меня.
   -Меня беспокоит то, что происходит с тобой за последнюю неделю. Эти новые мальчики из твоей школы. Платон хороший парень, но я не понимаю почему у нашего дома появляются все новые и новые незнакомцы. Вот сегодня с утра у соседнего дома стоял какой то придурок и свистел как соловей. Это тоже твой парень? -кажется я все поняла. Питер думает, что встречаюсь со всеми лицами мужского пола, кого он знает.
   -пап, не городи ерунды. О свистящем парне я впервые слышу.
   -Ну допустим, того юношу ты действительно не знаешь. А как ты объяснишь драку в раздевалке? -а он откуда знает?
   -Ты что, допрашивал моих одноклассников?
   -Нет. Звонила директриса. Она велела сегодня прийти вместе с тобой в школу к шести часам. -так вот почему он так рано пришел домой. Я не отвечала. А что еще отвечать на правду? -Что вы скажите, юная леди?
   -Я иду делать уроки. -Топот по лестнице и хлопок дверью. Сама не знаю почему я на него злилась.
   Боль в голове и не унимаемая потребность получить веточку о Поте. Ник смылся наверное потому, чтобы не спускать меня в Эпорт. До сих пор не верится что это место существует. Я подошла к аквариуму с голодной рыбкой. Я даже улыбнулась впервые за день, когда посмотрела на полосатого ангела. Ерзая по кругообразному аквариуму он напомнил мне о Платоне. Опять стало грустно.
   На свое удивление я открыла учебник истории и принялась разжевывать каждую строку. Не могу обосновать такую резкую потребность в этом предмете. Бывает же у человека чувство, когда хочется вовсе иного к чему ты привык. Даты с трудом влезали ко мне в голову и последовательность боевых действий отказывалась запоминаться, да еще и не логичное поведение полководцев и правителей Америки. Сколько правд заключено в одном параграфе? Пот любил историю, я поняла это по его глазам, когда он рассказывал о Войне за независимость. Этот блеск в глазах присущ только фанатикам определенного дела. Он был им, наверное, потому, что видел войны своими глазами. Думаю, он не одну сотню лет провел наблюдая за людьми и поэтому был так умен.
   Настал вечер и я спустилась вниз.
   -Пап, я готова. Пошли.
   -Иду. -он одевался минут 15 и потом мы сели в старый джип. Как не хотелось возвращаться обратно.
   Мы безостановочно прошли к кабинету директора не обмолвляясь не словом. Папа был серьезен, а меня поход никак не волновал. Не того вызвали.
   Стук в дверь.
   -Здравствуйте, я папа Грэм Силив, можно войти?
   -Да, да, конечно. Проходите. -дверь отворилась и папа вошел вслед за своей головой, чту просунул чуть приоткрыв дверь.
   Огромный просторный кабинет, обособленный уютом. Как-никак директором являлась женщина. Можно сказать, что обои в этой комнате были сделаны из стикеров -все заполняли разноцветные бумажки исписанные телефонными номерами и просто короткими фразами. Должно быть чьи-то имена.
   -Присаживайтесь. -мисс Филипс указала нам на два кресла возле ее деревянного стола. Я принялась разглядывать яркие карандаши и ручки.
   Сколько ярких вещей заполняло эту комнату. Больше всего бросались в глаза несколько разовых линеек разбросанных по полкам. Явно любитель контраста или же просто скука на работе. Только вот я бы не соскучилась на ее месте. Над креслом мисс Филипс висела картина с собакой. Любитель собак? Хватит с меня догадок. Пора послушать о чем говорят они с Питером.
   -До меня дошли слухи о драке в женской раздевалке. Об этом непосредственно сообщили девочки, которые были очевидцами.
   -Мисс Филипс, моя дочь никогда не лезла в разборки.
   -Именно поэтому вы здесь мистер Силив. Я беспокоюсь за вашу дочь и поэтому решила оповестить вас о этом инциденте. Грэм, скажи, почему это произошло. Грэ-эм?
   -Ой! Извините мисс Филипс, задумалась. Не могли бы вы повторить вопрос? -меня заинтересовал небывалых размеров синий степлер.
   -Ты можешь нам рассказать, почему в раздевалке произошла драка.
   -Не было никакой драки. -практически громко. Молодец Грэм.
   -А что же тогда произошло? -не унималась директриса.
   -Обычные разборки. Необоснованные сплетни в школе порой вызывают неадекватную реакцию окружающих и заставляют их непосредственно поступать по доводам приложенной информации.- я сегодня немного перечитала историю.
   -Хорошо Грэм, допустим это всего лишь девчачьи разговоры, но как ты объяснишь то, что вчера рана ушла со школы? Медсестра сказала, что ты вчера себя плохо чувствовала и ушла домой.
   Если бы я просто ушла из школы, некому не сказав, об этом никто бы и не узнал. Но благодаря длинному языку школьно персонала, я тут еще под одним предлогом.
   -Мне стало нехорошо после того случая в раздевалке. Я и решила пойти в медкабинет. -папа сидел опустив голову и смотрел на коленки. Получилось, что я ему врала.
   -Мисс Динкс, сказала, что с тобой был твой кузен. Как он оказался в школе? -она доставала из меня информацию клещами.
   -Мисс Филипс, вчера возможно Платон-кузен Грэм, заезжал в школу по ее же просьбе. Он вчера рассказал, что забрал ее из школы. Наверное Грэм просто позвонила ему и попросила забрать по раньше. -вмешался Питер. Зачем он это делает? Как стыдно.
   -Ну тогда ситуация разъяснилась. Я попросила вас прийти вместе, чтобы между отцом и дочерью не было недоговоренности. Можете считать что инцидент исчерпан. -директриса встала со стула демонстративно показывая что она нас выпроваживает. Я еще легко отделалась.
   После долгих "спасибо мисс Филипс", "звоните если что" мы наконец покинули школу и поехали домой. Мне было очень стыдно. Если бы Питер мог меня понять.
   Пересекая привычный порог я направилась на кухню, чтобы загладить долю вины вкусным ужином. Папа сел за пустой стол, наблюдая как я готовлю, и рассматривал потускневшую скатерть.
   -Порой я тебя не понимаю Грэм.
   -...
   -Столько недоговоренности после смерти Салли. Она слишком рано покинула нашу семью. -ножик упал из рук, но я не показала своего удивления. Он снова решил о ней заговорить.
   -Пап, мама здесь не причем.
   -Я не стану тебя спрашивать о том, откуда взялся этот старый парень. Я о твоем кузене. И почему он сегодня, куда-то пропал, как только у тебя возникли неприятности.
   -А вот Пот здесь не при чем. - грубо. Слишком грубо.
   -Грэм, я старался изо всех сил быть отцом, прости, если что не так, но мне становится все сложнее. Может дело в том что я редко бываю дома? -бинго! -Я наверное уделяю тебе мало времени.
   -Пап, это ничего. Не беспокойся. - грустно как то. Зачем он вспомнил о маме.
   -Ты ведь так похожа на свою маму. Может, поэтому я редко появляюсь дома? Боюсь чего то. -мама была красивой, а я что?
   -Если бы ты хотел быть со мной чаще, то отбросил все свои страхи и с детства анне оставлял меня одну.
   -Я не оставлял. Я просто...-он отчитывался.
   -Пап, не надо. Прости за то что было в школе. Я постараюсь, чтобы такого больше не происходило.
   Тишина. Я почти закончила готовить.
   -Я хочу чтобы на выходных мы съездили к твоей бабушке. Она просила.
   -Ну уж нет пап. Ты, конечно, извини, но у меня нет желания с ней ведется. Понимаю что тебе, возможно, хочется со мной, куда-то съездить-наверстать упущенное, но это дохлый номер. Ужин в сковороде.
   Я поднялась наверх и долго сидела, смотря в окно. Там было слишком пусто.
   Чтобы спасти себя от скуки я взяла Шекспира. Он невольно попал в мои руки. Мне нравились его книги - там было все правдоподобно, и если кому то суждено было умереть, то несомненно автор не ломал человеческой правды , а изумительно описывал смерть его героя. За это я и снова взяла его книгу в руки. Я ее перечитывала наверное раз 6. "Твои глаза опасней для меня,
   Чем двадцать их мечей; взгляни лишь
   с лаской -
   И злоба их мне будет ни по чем."
   Глаза стали постепенно смыкаться. Самое интересное я перечитала. Как только я погасила свет, спать уже так не хотелось, а ведь часы показывали утро следующего дня и Питер уже спал. Я пыталась нагнать сон, но тот от меня ускользал и лишь через некаторе время снова удалось опустошить разум и постепенно погружаться в невинные долины неправдоподобных снов.
   Я почувствовала, как кровать немного осела. На нее явно кто то облокотился.
   Я не решилась проверять недостоверную информацию то тех пор, пока чья то рука не стала наматывать волосы на палец. Холодная рука.
   -Пот? - я вскочила.
   На краю кровати сидел он обливаясь луной.
   -Здравствуй Грэм. -нежный баритон.
   Я незамедлительно обвила руками его шею. Он пришел!
   -Пот, ну где ты был? Как можно так долго разговаривать.
   -Прости, они немного не понимали.
   Я наконец перестала душить его шею и снова посмотрела в бездонные глаза.
   -Скучно было без тебя. -улыбнулась я ему.
   -Наверное так же как и мне без тебя внизу.
   Не могу сказать, чувствовал ли Пот того же урагана в голове что и я , когда снова его увидела. Не хочу больше го отпускать, я в этом уверенна. Можете назвать это тем же, чем и называл это Ромео в отношении к Джульетте. Мне не нужно было знать этому названия.
   -Что они сказали?
   -Ну... Я рассказал им свою точку зрения и они обещали подумать на счет того, чтобы сократить количество жителей Эпорта. Не без хорошего стажа конечно.
   Мы подумали об одном и том же. Это поняли мы оба.
   -А куда делся Ник? Почему его не было с утра?
   -Ник отправился в Эпорт, когда ты вошла в школу. Неотложные дела. -что то не так.
   -А как же Вик? Вы его поймали?
   -Да, собственно это и заставило Ника так резко исчезнуть. Прости, что пришлось так тебя оставить тогда. Но в той ситуации не было выхода.
   -Зачем ты здесь? - мне казалось это спросила не я.
   -Сам не могу объяснить. Наверное потому что без тебя мне уже сложно. -я ничего ответила. -Знаешь почему люди бегут из Эпорта? Потому что Земной мир манит нас с небывалой силой. Увидев его раз, мы не можем больше не думать о небе, о чистом воздухе, о солнце, которого у нас нет. Жители ищут способ, чтобы бежать от беспощадных лап бездонного города, они идут на небывалые жертвы, зная, что их могут схватить. Однако это их не останавливает и они не теряя надежды ради собственной эйфории убивает того, кому бы никогда в жизни не сказали ничего обидного. Таких людей я ловил. Их глаза были самыми безобидными и беспомощными, и если бы не то зрелище которое я видел несколько секунд назад, я бы их отпускал. Грэм, ты заставляешь меня вновь возвращаться сюда. Не ветер Нью-Йорка и даже не его ночные огни. Я готов сидеть в заточении Эпорта еще столько же, сколько просидел, чтобы еще раз подняться наверх и накрутить прядь твоих волос на палец. -он наконец улыбнулся сквозь шепот над моим ухом.
   -Ты хочешь сказать что любишь?
   -Можешь назвать это именно так.
   У нас серьезная проблема, об этом мы тоже догадывались, но никто не мог предположить что все обернется так прискорбно.
   Он дотронулся пальцем до моей верхней губы и начал вырисовывать узоры. Я не заметила, что он оказался ближе, чем когда либо. Его дыхание щекотало щеку и иногда я чувствовала кончик его носа. Мне никогда не было так грустно, как в тот момент. Его глаза говорили тоже самое. Хотелось плакать. Нежность его лица и одновременно необъяснимое чувство, что с ним я в безопасности окинуло меня с ног до головы. Он был здесь, он был рядом, но насытится этим я не могла.
   -И я люблю тебя.
   Пот лишь слегка меня поцеловал, почти не дотрагиваясь до моих губ, он так же знал, что если мы приблизимся еще на миллиметр, нас уже не расцепишь. Хотя, думаю и сейчас это было невозможно.
   Мы долго сидели так близко и рассматривали глаза друг друга. Тогда я навеки запомнила его прекрасные очертания. Я чувствовала, что расстаться с ним уже не могу.
   -Тебе пора спать. -прошептал он мне на ухо.
   -Ты ведь не спишь?
   -Нет. -не отодвигаясь говорил он.
   -Можешь остаться здесь?
   -Если хочешь, то могу.
   Я сползла под одеяла и повернулась лицом к Поту, обхватив его руку. Мне хотелось касаться его каждым миллиметром.
   -Я хочу знать немного о тебе. О твоей жизни.
   -Это не лучшее время для ужастиков.
   -Я прошу тебя. -отбрасывая юмористические пререкания с проступающими слезами ответила я.
   Он сначала долго молчал.
   -219 лет назад в маленьком городишке Темпле родился сын первого человека, кто по-настоящему научился использовать Опиум, Платон. Рудольфа, отца этого мальчика убили, когда тому было 5 по неизвестной причине. Он не знал, как умер его отец, а матери своей он отродясь не видел. Тот мальчик жил в доме отца под присмотром соседей и когда тому исполнилось 13, он нашел записи отца о наркотике, что заставляет людей ощущать эйфорию. Мальчик по имени Платон толкал наркоту по всему городу, практически ничего не зарабатывая. Питался испорченными запасами соседей, а ночевал в коробках на улице, потому, что его разыскивала вся округа за распространение незаконных зависимость вызывающих средств. Однажды его поймали зрелые мужчины, которые требовали поставлять им опиум задаром и кинули его в соседскую печь, которых тогда не было в городе. Дальше легенду о мальчике по имени Платон ты знаешь.
   -Мне очень жаль. -а что еще я могла ответить.
   -А мне ни капельки. Если бы не опиум, я бы никогда не встретил тебя.- я улыбнулась.
   Тишина. Пот хотел, чтобы я уснула, но я не могла променять момент, когда он рядом на сон.
   -Папа хочет, чтобы я завтра отправилась с ним к бабушке. -Платон наматывал мои волосы на палец.
   -Если ты поедешь, я должен тебя сопровождать.
   -Под каким статусом тебя представить?
   -Это тебе решать, Грэм. Я не скажу больше не слова, пока ты не поспишь.
   Я провалилась в сон под дыхание моего рыцаря. Я так и не спросила, почему его так называют.
   Утром я проснулась и увидела его. Как хорошо просыпаться, когда Пот рядом.
   -Ну ты и соня. -подходя к кровати сказал Пот.
   -Сколько времени? -он поцеловал меня в нос.
   -Полдень. Я тебе вчера говорил, что надо спать. -он старался улыбаться, только не поучалось.
   -Черт! Где Питер?
   -Уехал на работу. Он оставил тебе записку, что заедет за тобой в 2 и вы отправитесь к бабушке. Он не оставил тебе право на выбор.
   -Как всегда. Он всегда так поступает. -стало обидно от той правды что говорил Пот.
   -Грэм, он всего лишь пытается быть отцом. В этом нет ничего плохого. Ты даже представить себе не можешь как он тебя любит.
   -Ты прав. Не могу.
   -Зря ты так.
   -Мы вчера ходили к директору. -сменила я тему.
   -Зачем?
   -По поводу несостоявшийся драки в раздевалки. Мисс Динкс рассказала что ты был со мной. Помимо этого она сказал, что ты мой кузен. И знаешь что? Питер тебя перекрыл -сказал что в курсе того что ты был в школе.
   -Это еще один признак того, что он хороший отец.- а я даже не задумывалась об этом.
   Я подошла к аквариуму и насыпала рыбке сухих гранул, которые ко всему прочему купил Пот. Он сложил руки на груди и улыбнулся, по прежне стоя у окна.
   -Ты поедешь со мной? -вспомнила я о том, что возможно расстаться с Потом на несколько часов.
   -Если позволишь ты и твой отец. Ты пока собирайся, а мне надо выйти на улицу -вдруг Ник вернулся.
   Пот оставил меня наедине с собой и я принялась приводить себя в порядок. Ну как в порядок? Приняла душ оделась -вот весь мой порядок. Платон все еще не вернулся. Так долго смотрит не вернулся ли Ник? Боюсь, не это он прошел проверять, а что, он не скажет не под каким предлогом.
   Я села на край кровати и смотрела на аквариум, не осознавая, что на него смотрю. Так просидела я минут пять, а потом принялась дочитывать книгу. Которую не успела вчера перечитать. Конец пьесы близился, но никто так и не появился в доме. Только в два часа приехал Питер.
   -Грэм, ты готова? Ты прочитала записку?
   Я ее даже не читала и не знала где она находится. Я поверила содержанию Пота.
   -Да. Пап, с нами хотел поехать Платон.
   Тишина. Я ему не так об этом сообщила.
   -Я бы хотела его представить бабушке не как одноклассника, а как друга, которму я доверяю. -спускаясь с лестницы продолжила я.
   -А сам Пот где? Кстати, почем он Пот и одновременно Платон? Что за дискриминация имени? -истерический смех охватил обоих.
   -Пап, так зовут его друзья. -я резко перестала смеятся, когда поняла что бесстрастно лгу, да еще и по такому поводу. У Пота же не было друзей на поверхности. Боюсь, Питер подумал, что перестала смеятся, потому что его ненавижу. Но это было не правдой.
   -Где Пот? -переспросил папа. -Я думал не заходить, а сразу заехать за тобой и напрямик в Джерси.
   -Не знаю, он обещал прийти к двум. Сейчас как раз два.
   Скрип двери и парадирующий Пот, будто задыхается.
   -Здравствуйте мистер Силив. Извините за опоздание. Вам Грэм уже сказала, что я бы хотел поехать с вами? -я одарила его подозрительным вщглядом.
   -Да, Пот, Грэм все рассказала. Мы тебя ждали.
   -Ты задержался. - наехали мы на Пота.
   -Неотложные дела. Думаю нам пора выезжать.
   -Пап, у меня просьба, давай не надолго. -я подошла к поту и протянула ему руку. -Пошли.
   -Э-э-э. Грэм, видишь ли мне нужно остаться здесь еще на пару часов. Я приеду сразу в Джерси, этот город я знаю как свои пять пальцев, я же там родился. -он посмотрел на Питера. А я все поняла.
   -Хорошо. Поехали пап. -слишком грустно.
   Когда я села на заднее сидение джипа Платон уже скрылся из поля зрения. Это все было не хорошо.
   Дорога заняла у нас чуть больше трех часов и все это время я гадала, что за неотложные дела нарисовались у Платона.
   -Грэм, я хочу поговорить с тобой о Поте.
   -О чем именно ты хочешь поговорить пап?
   -Мне не нравится этот парень. С самого начала не понравился. Я конечно не в праве запрещать тебе с ним общаться, но вот идею по поводу знакомства его и твоей бабушки не самая лучшая идея.- я понимала к чему клонит отец. Моя бабушка была из тех людей, что придираются к цвету шнурков, не говоря уже о друзьях семьи.
   Как ему объяснить, что Пот меня охраняет?
   -Ты боишься что бабушка его не оценит?
   -Нет, восе нет. Я не хочу чтобы ты снова попала по удар ее старого языка. Стоит только вспомнить что она сказала по поводу твоих волос, когда впервые тебя увидела.
   -Это неважно пап. Мне все равно, что говорит эта старая ведьма. Я вообще не знаю, зачем мы туда едим.
   -Грэм! Нельзя так отзываться о своих родственниках. Даже если это и правда. -мы оба засмеялись. Как мне нравилось когда Питер говорил со мной на равных.
   -Пап, не беспокойся. Пот ей понравится. -если он конечно приедет.
   Дом бабушки стоял на окраине города, где стояла тишина и покой, не смотря на то, что моя не молодая бабуля любила посещать светские мероприятия. Домик был конечно не огромным, но обустроен по всем правилам фен-Шуя и прочей старческой фигни. В этом доме все стояла на своем месте и неоднократно привлекало взгляд. Сама же моя бабушка каждый день одевалась как на вечеринку. Сегодня, когда мы подъехали к ее дому на ней была огромная белая шляпа с цветами. Она думает, что это еще кто то носит?
   -Здравствуй, Питер. -старый уверенный голос приближающийся к калитке.
   -Здравствуйте мисс Уоррен. -папа не осмеливался ей такать.
   -Престань звать меня как сарайный домик, я еще не в таком почетном возрасте чтобы мой зять так меня называл. Здравствуй милая. -обратилась она ком не когда я вышла из машины. Ее слова звучали как приговор.
   -Привет ба. -я закрыла дверцу.
   -Проходите в дом, я угощу вас своим новым чаем. Мне привезла его одна знакомая из Китая. Весьма изысканный вкус, особенно из того сервиза, что ты мне Пит, подарил на день рождение 10 лет назад. Спасибо, он весьма вписывается в мой обеденный зал.
   Сколько еще она могла расхваливать приобретенные вещи не знал никто. Мы прошли по лужайке, усажанной в основном розами, к белому каменному дому. Эта крепость была великовата для нее одной, хотя нет никаких гарантий, что старушка Веспер не устраивает по ночам вечеринок.
   Мы вошли в огромный холл, по которому то и дело проносилось эхо. Внутри все было светлым и блестящим.
   -Питер, не стоя как вкопанный, помоги мне на кухне. Грэм, ты можешь нам помочь или побалтаться где-нибудь здесь. Милая, ты так и ничего не сделала со своими волосами? Пит, скажи, тебе жалко денег на стилиста? У мен есть один очень хороший мастер, ему нравится оборудовать необычные шевелюры, правда, твоя дочь это особый случай. Боже, что за цвет?
   Старуха продолжала трындычать пока мы, наконец, не добрались до столовой комнаты. Бабушка полезла в шкаф, где с помощью папы они вытащили на стол большой самовар и кучу тарелок. Но потом она убрала лишние и оставила 3 блюдца 3 чашки.
   -ба, нас сегодня будет четверо. -непонимающий взгляд морщинистыми глазами.
   -Кто еще? Если вы думаете, что мне станет лучше от того что я накрою на Салли, то вы ошибаетесь.
   -Нет, что вы мисс Уоррен, Грэм говорит о своем друге. -папа засмущался.
   -Друг? Грэм, у тебя появился молодой человек? Боже и кто этот .-она хотела сказать обидное.- счастливчик? И где он? Он что, не выдержал три часа с вами в машине? -старческий смех. Мы с папой были спокойны.
   -Нет, ба. У него кое-какие дела в Нью-Йорке. Он сам приедет попозже.
   -Что ж, я оставлю посуду на него, но кто знает когда ваш молодец прибудет. Я пойду налью воду в самовар.
   Папа помог отнести старушенции большой красивы самовар на кухню. Я осталась сидеть одна за большим столом, покрытым белоснежной кружевной скатертью. Думаю, говорить о том, что дом был увешан натюрмортами, цветами, дорогими коврами не стоит, оброз моей бабули все вам рассказал.
   В течении пяти минут никто не вернулся и я пошла развивать тоску в сад с розами. Там было самое нормальное место в бабушкиных владениях. Там не пахло ее стервозностью. В округе не было видно не единого домика или человека. Кругом зеленое свежее поле и часть леса.
   Я села на лужайку, и принялась смотреть небо. Пот так и не появился. Может что случилось? Нужно прогонять такие мысли и просто ждать его. Ветер дул мне в лицо и заставил закрыть глаза. Когда я смогла их открыть я увидал черный силуэт человека. Пот! Я кинулась со всех ног к черной длинной полосе, а потом задалась вопросом: Откуда он приехал? Поблизости не стояло его любимого такси, неужели через Эпорт? Но он сказал бы мне если бы сегодня туда спускался. Может это не он? Когда я задала себе этот вопрос было слишком поздно. Лицо человека я уже хорошо разглядела. Это был тот самый Вик.
   -Здравствуй девочка. Скажи, ты боишься смерти?
   -Что вам нужно? -как всегда не получилось твердо.
   -Что мне нужно? Детка, не стоит задавать глупых вопросов. Ты же знаешь что пришел сюда чтобы забрать твою жизнь. оглянулась. Дом был слишком далеко, чтобы закричать.
   -Как ты узнал что я здесь? -мне было скорее интересней почему он здесь, ведь Пот сказал что Ника отправили в Эпорт.
   -Дитя мое, как только я узнал, что Пот за тобой ушивается я мог знать о каждом твоем шаге, ведь наш доблестный рыцарь не отходил от своей избранницы не на шаг. Только вот сегодня он лохонулся. Пошел искать своего друга.
   -И зачем тебе моя жизнь?
   -Для коллекции, чтобы Пот знал, какого это терять близких, знать что эх убили люди, с которыми ты работаешь.
   -О чем ты?
   -Разве он тебе ничего не рассказал? -он медленно подходил все ближе а я медленно отходила назад. Черные длинные волосы прикрывали половину лица. Я сейчас умру, а рядом нет его...-Правила писаны для всех одинаковые, но когда я занялся тем же, чем и остальные, меня поймали и отправили в преисподнюю а мою семью беспощадно и не за что убили. Знаешь, кого это умирать просто так, зная, что ты ни в чем не виноват? Думаю, не знаешь, и я намерен тебе это показать!
  
   Глава 5
  
  
   -Рот, отправь меня на верх! Ты прекрасно знаешь, что он убьет ее. Сколько еще жизней от отнимет?
   -Я не могу. Прости Пот.
   -Да что ты вообще такое говоришь? Не тебе решать ее судьбу ясно? Ты не в праве принимать никаких решений. Если бы не я, ты бы еще хрелион веков проработал здесь. Рот, прошу, открой его еще на один раз. Я прекрасно понимаю, сколько ты этого ждал, но чего тебе стоит еще немного подождать и спасти еще одну человеческую жизнь?
   -Ты прекрасно знаешь чего мне это стоит. Если они узнают, что через главный порт Эпорта туда сюда носятся сотрудники, они отменят уговор. Понимаешь? Сделка не состоится. Тебе не хватает проблем Пот? Я могу тебя ими обеспечить, но не отнимай у миллиона жителей Эпорта билет в другое место. Ты наконец смог его достать, и хочешь выкинуть все?
   -Заткнись, Рот! Или ты открываешь чертов портал, или я сам натворю неисправностей. Вик остался наверху, ты понимаешь, что он не остановится?
   -Пот, мне очень жаль. -я не выдержал и ударил его по лице что есть мочи. Боль он чувствовал.
   -Не тебе жалеть, твое дело открыть дырку понял?
   -Пот, это единственное что могло спасти нас и еще миллион людей. Ты действительно готов заплатить такой ценой?
   -Открывай!
   Рот выпрямился и подошел к приборной доске. Я посмотрел на опустевшую комнату. Раньше здесь сидело сотни смотрителей, а теперь только Ник. Он сказала что останется со мной до конца. Остальных уже распределяют по заслуженным местам.
   "Устранить неполадки в Эпорте не так просто, житель. Об этом ведает окружающая ситуация. Все таки если ты обезумил и решил заявится сюда, значит действительно дело плохо. Дело не в количестве жителей Эпорта, хоть мы и согласны что количество завалило за положенное, но однако, проблема в главном портале. Он стал несмыкающийся черной дырой, и именно оттуда пошли трещины. Вы готовы захлопнуть его навечно? Думаю нет, поэтому мы и вынуждены бесконечно слоняться за обезумившими". Я проигрывал миллионы раз приговор Судей, но не мог найти зацепок. Нам действительно придется запереть все двери
   Я встал на платформу и почувствовал всю ответственность на себе.
   -Ты понимаешь, что если ты сейчас прыгнешь на верх, может разойтись один из порталов и от туда сиганет прыгун? Ты понимаешь, что обмениваешь чужую жизнь, на жизнь Грэм?
   -Не беспокойся брат, -голос Ника. -я то еще здесь! Поднимайся! Через ту дыру никто не пройдет, я обещаю.
   -Я отправляю тебя напрямик к Грэм. Ты выйдешь у дома ее старухи. -уже сквозь поднимающиеся клубы дыма говорил Рот.
   Больше всего я боялся, что когда я окажусь наверху будет слишком поздно. Я даже не разглядывал то, над чем летел. Когда дым рассеялся я оказался посредине какого то поля, и прямо передо мной стояла испуганная Грэм. Что это значит? Последовал резкий удар по голове, но отключится я не мог, этого никто не умел из жителей Эпорта. Ударил меня Вик. Так я и знал.
   -Приятель, и ты здесь? -противный голос Вика.
   -Я здесь, а вот ты сейчас окажешься в Эпорте, а затем в месте по горячее.
   Я набросился на Вика заламывая ему руки. Это было так быстро, что оцепеневшая Грэм наврятли видела наши черты во время драки. Вик оказался подо мной.
   -Это наша не последняя встреча Пот, может тут мы больше не увидимся, но я тебе обещаю, белые ангелы нас не расцепят. -я не сразу понял что это значит, но когда Вик засветился белым светом я понял, что он использует свой тариф. Благодаря невинным людям, которых он убил, он отправляется наверх. Незаслуженно, как и прочие прыгуны. Когда его тело растворилось в белом свете я оказался сидя на земле. Ему удалось бежать.
   Я встал и подошел к Грэм.
   -Ты как? -вопрос был излишен, ее глаза говорили, что ей плохо. Мне было от этого еще хуже.-Все хорошо Греем, -глажа ее по волосам я чувствовал как она дрожит.-теперь все кончилось.
   Ветер бил меня в лицо, а кленовые листья непослушно бросались как собаки. Осознать, что это порог другой истории я не мог. Мне не хотелось начинать все с другого листа, я не хотел оставлять ее. До боли в груди меня терзало дыхание, я стоял с Грэм, как в последний раз. Черт, Грэм, как я люблю тебя, Божие творение. Стоило обрести, как сработал стереотип и я тебя потерял. Даже не смотря на то что ублюдок в другом месте, я чувствал, что он ее забрал с собой. Я прижал Грэм сильнее и услышал как она плачет. Нет, только не это.
   -Грэм, ты шинкуешь мое сердце, не надо плакать. Это не к чему. Все хорошо. -она шмыгнула носом.
   -Не могу.
   -Можешь.
   Она видимно решила послушать моего совета.
   -Тебя ждет моя бабушка.
   Я даже не стал спрашивать зачем. Конечно, моего приезда ждала ее семья. Как то громко я сказал.
   Я сжал руку Грэм и направил ее в дом. Ветер стал слишком грубым.
   Поднимаясь по скрепящим ступенькам я вдохнул побольше воздуха и приготовился сам не зная к чему. Грэм по-прежнему не могла собратся.
   -Может лучше я отвезу тебя домой?
   -Нет, все хорошо.-на фоне ее сияющего оброза красные глаза давали понять, что все восе не хорошо.
   -Я настаиваю. Поехали домой, я зайду поздороваюсь и скажу что нам пора.
   -Нет. -капризный ребенок.
   Большой светлый зал здесь был в роле столовой. Ее бабушка точно жила одна? Весь дом создавал впечитление, что это дворец, в котором обитают король с семьей, подданными и призраками. Ну я тут точно в роле последнего. Я не оцеплял Грэм от руки и привел ее под обстрел обзора.
   -Здравствуйте...?
   -Мисс Уоррен, но для вас молодой человек, просто Веспер. -поприветсвовала меня пожилая дама в необъятной шляпе. Я так ее себе и представлял.
   -Ба, прекрати. -вытирая слезы бубнила Грэм.
   -Да что такого? Я не люблю когда меня зовут длинными именами. Это прошлый век. Я что, похожа на старый шкаф? Грэм, что ты стоишь усади молодого человека за стол. -она указала на стул рядом с собой.
   -Спасибо, не стоит. Простите что не представился, я По..Э..Платон, друг Грэм.
   -Отчего ж не стоит? Присаживайтесь к нам. Я заварила отличный чай.
   Питер сидел подперев лоб рукой. Ему было в тягость все это слушать.
   -Нет спасибо, мисс Уоррен, к сожалению, нам с Грэм пора домой.
   -Да нет же, все как раз наоборот. Не обращай внимания ба, все нормально. Пот, садись. -она категорично не собиралась уходить. Играть спектакли мне надоело, но для нее я мог повторять мифы и легенды неоднократно.
   Удовлетворенные лица окружающих, во время того, как я садился на стул. Чувствовать себя не в своем блюдце я не мог. Что то мешало.
   -Ну что Платон, какое красивое у тебя имя, расскажи нам как вы с Грэм познакомились? Где ты учишься? -как же не хотелось мне отвечать на вопросы.
   -Познакомились? Ну я переехал в Нью-Йорк, как раз из Джерси и вот, попал в одну школу с ней. -теперь мою ладонь сжимала Грэм.
   -Школу? Ты еще учишься в школе? Боже мой, ну и ну. Сколько тебе лет говоришь?
   -Я не говорил сколько мне лет. Мне 17.-первая ложь.
   -Семнадцать? Я думала тебе лет 20, не меньше. У тебя такое лицо, будто ты повидал все на свете и тебя ничем не удивишь. -проницательная дама.
   -Мисс Уоррен, хватит смущать парня, вы так на него набросились, нельзя же так сразу.
   -Да все нормально, я не против. Только вы конечно нас простите, но мы не надолго. Я все таки бы хотел отвезти Грэм домой. -она прикрывала свои глаза рукой и волосами.
   -Грэм, детка, с тобой все нормально?
   -Да пап.
   -Может лучше тебе сейчас поехать домой?
   -Все нормально! -разделила она.
   -Давайте пить чай. Мы все-таки вас ждали молодой человек.
   Весь вечер мне наливали чай, который я не пил. Грэм выручала меня и делала за меня несколько глотков, незаметно переставляя чашки. Мисс Уоррен налила мне пол самовара и соответственно, все это выпила Грэм. Нудные расспросы, привычные ответы свели бы меня с ума если бы не теплая рука Грэм . Меня тут держала только ее просьба и печальные глаза. Я хотел сделать все , что только мог. Я боялся, что это последний вечер, последние вопросы, в последний раз я вижу ее. Пришел миг, и мне показалось, что я нахожусь в кругу своей семьи, которй у меня иникогда не было. Бабуля забыла о своей настойчивости, Питер перестал беспокоится, а самое главно, Грэм смогла почувствовать себя полноценной, это было видно по ее полуулыбке, которую она показала к концу ужина. Они меня приняли как члена семьи и это так грело душу, что ошпарило ее как горчишник , которого хочешь снять. Я бы снл, если бы не счастливая Грэм.
   -Пап, ты можешь остаться у бабушки, а мы с Платоном поедим домой.
   -Детка, я отвезу, ты не беспокойся.
   -Мистер Силив, даже не беспокойтесь по этому поводу. Я доставлю Грэм домой в полной безопасности, и она вам сразу же позвонит.
   Задумчивые взгляды и скорое решение.
   -Ну если ты так хочешь, милая, то поезжай.
   -Спасибо, пап. Пока. Пока бабуль.
   Она помахала всем рукой.
   -Детка и не забудь, что я тебе говорила о стилисте. Он правда мастер в своем деле.
   -До свидания. -перебил ее я.
   Мы перешли поле, за которым ждала машина.
   -Это твое?
   -Нет. Чтобы купить машину нужны права и документы. У меня таких бумажек нет.
   Машина стояла с открытыми дверями и ключами внутри.
   -Это Вик. -она побелела.
   -Что значит Вик?
   -Он приехал сюда на машине, я видела, как он переходил поле.
   -Предлагаю поехать на ней.
   Черный джип новейшей комплектации явно был либо краденным, либо только что купленным. Однако Вик не дурак, и он бы не стал ехать в такую даль на облаченной машине. Оставался вариант, что он его купил. Видимо подделал документы на права. Тогда все сходиться.
   -Но как же..?
   -Поехали. Питеру скажем, что моя.
   Водить машину я умел. Видел, даже несколько раз пробовал, когда был на задании. Может в другой жизни я бы стал гонщиком.
   Грэм начал думать о предстоящем нам будущем. Это кутало ее во мраке печали и серых облаков. Такие ,примерно плыли над Джерси.
   -Ты можешь остаться?
   -Не могу.
   -Но ведь ты сейчас здесь? Почему ты не можешь начать жить нормальной жизнью? Подумаешь, не ешь, не спишь, это не отличает тебя от человека. Разве нельзя просто остаться тут?
   -Грэм, ты знаешь что это невозможно. -грудь давили собственные слова.
   -Нет, не знаю! ОБЬЯСНИ! - у нее началась истерика, и глаза снова стали красными.
   -Грэм, ты думаешь, я не хочу остаться? Я тебе говорил о том, как я хочу быть рядом с тобой и слушать твои глупые вопросы.
   -ТОГДА ПОЧЕМУ? Почему ты не можешь остаться?
   -Я на половину призрак, Грэм, на половину труп. Если я останусь здесь, я буду преступником, но это не самое страшное. Почему призраки живут в том месте, где они были при жизни? Не спрашивай, точной формулировки я не знаю, но я не могу оставаться там, где не мое место. Я готов пройти через любые муки ада, но и этого мне не уготовлено. Я должен вернутся назад. Меня вернут назад, Грэм.
   Я невольно стал прогонять в голове всевозможные варианты, чтобы остаться, но не нашел ни одного. Грэм беззвучно плакала, а я даже не мог придумать утешения. Оставалось только разрывать себя из нутрии и думать, думать, думать.
   Всю ее жизнь я был с ней, хоть и немного с другой стороны. Отпустить ее вот так я не мог, нои права оставаться с ней у меня не было. Да и даже если бы я мог остаться, я бы этого не сделал. У нее своя жизнь, которую ей предстоит прожить. Мой черед прошел и она не обязана со мной делится. Что бы сказал ее папа, когда заметил, что я не меняюсь и не делаю того, что делают обычные люди. Я думал как будет лучше для нее, хоть и пока получалось только хуже. Придет время и ты все поймешь Грэм.
   Домик мисс Уоррен находился в северной части Нью-Джерси, так что дорога была намного короче, чем из центра. Грэм уснула в машине еще когда мы въехали в Нью-Йорк. Я очередной раз подсматривал, как она спит. Не минуемое ощущение что я вот-вот растворюсь, и мелькающая серебристая прядь на кожаном сидни предо мной в последний раз. Заработали дворники и я заметил, что капли дождя норовили ворваться в салон. Пасмурная погода сочеталась с моим настроением, хотя пожалуй серое небо самое мягкое описание моих эмоций. Грозы, урагана , смерча не было бы достаточно, чтобы описать что крутилось внутри меня. На соседнем сидении покоилась живая девушка, за которую я был готов отдать все, что имел или не имел.
   Грэм проснулась, как только мы стали подъезжать к ее дому. Она просто открыла глаза и неподвижно сидела. Когда я остановил машину она продолжала прибывать в своей позе.
   -Я тебя привез.
   Тишина бьющихся капель о машину.
   -Грэ-эм.
   Закономерность звука.
   -Я не меньше тебя хотел чтобы дорога не заканчивалась. -с глубоким вздохом.
   -Пойдем домой. Я обещала папе, что ты ему сам позвонишь.
   Я укрыл ее собой от дождя, на сколько позволяла моя куртка. Грэм передвигалась как приведение. Я прошел на кухню в поисках телефона. Номер висел на холодильнике.
   -Здравствуйте мистер Силив, мы уже дома.
   -Быстро вы. Как доехали? Э-э а на чем вы ехали?
   -Я отвез Грэм на том же на чем и приехал. На отцовской машине. Обошлись без пробок, вот так и получилось.
   -Ну хорошо. Можешь дать телефон Грэм?
   -Да, конечно.
   Я оглянулся, но на кухне она не стояла.
   -Грэм, тебя к телефону.
   Она не ответила.
   -Грэм, это не прилично. Выходи.
   Шутка вылетела из головы и я словно по инерции кинулся по дому. Она сидела в спальне на кровати и пялилась в аквариум. Я даже не смог на нее поругаться.
   -Там твой папа на проводе. -тихо, почти шепотом чтобы ее спугнуть. Тогда мне казалось, что она как бабочка, которая при резком движении вспорхнет.
   -Ты хочешь остаться?
   -Там папа ждет...
   -Я хочу знать!
   -Не капризничай и ответь, иначе мне точно не разрешат остаться. Он убьет мой бесплодный дух. -в надежде сменить ее настрой я говорил совершенно безумные речи.
   Она спустилась вниз и бодрым голосом отчиталась.
   -Привет пап... Да хорошо... Ну я уснула по дороге, так что даже не устала... Хорошо... Угу...Хорошо... Пока...Угу...Пока...Пока...-странные разговоры.
   Она поднялась обратно и немного запыхавшись, начала.
   -так ты можешь остаться да?
   -Ты же знаешь, что не могу.
   -Я не пойму почему?
   -Грэм, я говорил тебе, что если я тут останусь, я окажусь незаконным беженцем и за мной придут так же, как и ходил за другими. У нас конечно будет денька 2, но я не думаю что это означает остаться.
   Она села на кровать и уставилась в пол. Еще и эта сраная погода. Долго смотреть сверху вниз я не стал и сел рядом. Она моментом охватила мою шею руками и мне показалось, что она хочет прилепится навсегда. Так хотелось снова погладить ее по губам и волосам, но боюсь это усугубило бы и без того сложную ситуацию. Я бы не смог оторваться от нее. Я повернулся к ее профилю и стал дышать ей в ухо. Готов поспорит, что обнимала она очень сильно, но я заметил что со временем схватка ослабла. Она немного отпряла и по прежнему глаза смотрели вниз. Глупышка.
   -Как я без тебя? -глаза блестели от слез.
   Я не удержался и поцеловал ее. Зачем я позволяю себе все усложнять? Я почувствовал вкус ее слез на языке. Она плакала весь день.
   Я почувствовал чье-то присутствие в комнате. Так оно и было. На пороге комнаты Грэм стоял Ник и Рот.
   -Что заставило тебя высунутся из конуры?
   -Пот тебе пора.
   Я разговаривал не смотря на него. Лицо Грэм мне было дороже эстетических приличий.
   -Кто же остался с той стороны? Кто за пультом?
   -Тебя это должно меньше всего волновать.
   Подозрительно пасмурные и суровые лица. Даже бестолковая улыбка Ника пропала бесследно.
   -Пот никуда не пойдет. Он не хочет. Неужели у человека, верно служившего две с половиной сотни лет, не имеет права выбирать.
   -Грэм, мне очень жаль, но его время действительно настало.
   Что я мог еще сказать. Рот здесь не по своей воле. Снизу уже знают что я на Земле.
   -Грэм...-не могу подобрать последующего слова. Внутри все сжато бод давлением акваланга. -прости.
   Я поспешно встал, чтобы она не вцепилась в меня. Не могу смотреть как она мучается.
   -Ник, что с твоим настроением? -странно . что я вообще обратил на него внимания.
   -А что я? Никогда не думал, что буду грустить потому, что больше не увижу твою рожу.
   -Действительно странное явление. Ну что, Рот откуда полетим вниз?
   -Ты туда больше не вернешься.
   -Что это значит?
   -твой билет в другую сторону.
   Я посмотрел на Грэм. Она улыбалась сквозь огромное количество соленых рек на е глазах. Дьявол резал меня из нутрии черными длинными акриловыми огтями.
   -Говори прямо, рот. Не томи. Они против того что я здесь? Как решили меня наказать.
   Печальные лица предвещали беду на мою задницу, но меня волновала только беда серебряной девушки, что засаливала себя самостоятельно.
   -Рай, Пот! Рай!!! И тебе пора!
   Меня передернуло от этого слова, которое впервые относилось ко мне. Я не хотел туда. Сейчас, именно сейчас меня меньше всего тянула, несмотря на белые стнеы, бесконечного пространства.
   -Прощай Пот. -Грэм встала напротив меня и показала свои серебристые глаза. Она старалась улыбаться. Фальшивая улыбка.
   -Знай, Грэм, если бы у меня была возможность, я бы остался. Ты всегда будешь моим городом, моим постоянством. -я в последний раз прекоснулся к ее шелковым волосам. -Только помни, ты не имеешь право скучать.
   -Лучше скажи, что любишь.
   -Я думаю бессмысленно говорить очевидные вещи, однако, я люблю тебя. Люблю вместе со всеми глупостями и страхом. Вместе с твоими серебряными волосами.
   Я не заметил как комната стала светлее и предметы стали растворятся. Понял , что происходит, но поспешил снова посмотреть на Грэм. Она исчезает, не я! Что делать не знал, оставалось сжимать хрупкую девушку в объятиях и смотреть на светящиеся слезы. Она уткнулась носом в щеку и не могла успокоится. Боже, что я могу для тебя сделать.
   -Ты заслужил Платон. Ты отправляешься туда по заслугам.
   -Я люблю тебя. -сердце не находило эмоций.
   -Я тебя никогда не забуду.
   -Я люблю тебя.
   -И рыбу-ангела я назвала Платон. В честь тебя. Ты тоже ангел. Я не буду забывать ее покормить.
   -Я люблю тебя!
   -И я люблю тебя, Платон, сын Рудольфа из Тепла.
   Ее глаза стали все светлее и светлее. Та самая фарфоровая улыбка продолжала рассеиваться и я не мог за нее уцепится. Я чувствовал что Грэм навсегда останется в моем сердце и памяти. Такое существо невозможно забыть. Я продолжал всматриваться в белоснежную даль в поиски ее глаз, но они бесследно исчезли. Я видел лишь манящие пространство , что звало меня как туннель. О котором говорят люди. Неодолимая тоска накатывала на меня и снова покидала. Я хотел к ней вернутся. Я так хотел вернутся.
   Я сделал шаг в сторону света. Глубокий вздох. Если я шагну, то окажусь там. Я собрался с мыслями.
   Пока в моем сердце обитает вечно живая надежда, пока Ник не забывает что такое улыбка, пока Гитлер подметает улицы Эпорта, пока Элтон Джон поет "I believe in love", пока дети продают душу за сладкое, пока лучи солнца летят к земле, чтобы люди их встречали, я буду помнить ее серебристые волосы, шелковое лицо и одурманивающий взгляд. С мыслью о ней я ступил в жилище света- в мир белых перьевых подушек и вечных ангелов.
  
  
   Эпилог.
  
   Стараться обращать внимание на погоду, кормить Платона, готовить ужин для Питера и конечно звонить бабушке. Список дел пополнился с недавнего переломного момента координально изменившего мой внутренний мир. Пусть я и тосковала, но мысль о том, куда наконец попал Пот меня согревала каждый раз, когда я о нем вспоминала. Его душа наконец обрела вечный покой. Иногда мне кажется, что за мной по-прежнему наблюдают, но на этот раз это точно паранойя. Но я не перестаю ощущать его присутствие рядом, мне иногда кажется, что он словно мой ангел хранитель. Унимать мысли иногда очень сложно и я обращаюсь к папе. Питеру я сказала , что Поту было необходимо вернутся в Джерси, и от туда они с отцом полетели в Темпл. Может частично я и сказала правду. Он ничего не сказал по этому поводу, а вот бабуля не пожалела языка. Однако как моя родственница она свела все к тому, что я ни в чем не виновата и что все мужики меня не достойны. Это было снова не так.
   Еще папа получил повышение и теперь он инженер главного архитектора, так что работает он в основном на дому. Поверить не могу, что так стало даже лучше. Мы вместе по вечерам ходим гулять по Нью-Йорку. Я часто зову его на тот мост, где мы гуляли с Потом. Тяжелые вздохи терзают мою грудь, однако я снова нахожу упокоение в словах Питера.
   К бабушке мы стали ездить раз в две недели, а иногда и чаще. После моего небольшого всплеска эмоций она престала мне рекомендовать своего стилиста. Ей мгновенно пришлись по вкусу мои волосы. Я перестала находить в них кучу анормальности. Они помнили его прикосновения.
   С Анной мы стали общаться немного чаще, это случилось после того, как Том бросил ее так и не начав встречаться. Она, наконец, как и я сочла его придурком. С Шерри мы так и не обмолвились не словом. Она сама стала себе непонятной. Иногда Анн спрашивает меня о Поте. Я придерживаюсь, версии о кузене, что приехал погостить. Может, когда-нибудь я расскажу ей правду, как родители рассказывают детям сказку на ночь. Думаю, наша история похожа на маленькую легенду, в которую не всякий поверит не смотря на мифические свойства.
   Холодная зима и маленький падающие хлопья навевают мысли о его новом доме. Не могу перестать думать о пухе и перьях и о его глубоких бурых глазах. Долго ли он мне будет сниться?
   Маленький полосатый Платон наворачивает круги по аквариуму каждый раз, когда я стучу по чаше. Знаю, я говорила, что не даю имена рыбкам, но этот величественный маленький гребун очень напоминал мне задумчивого, справедливого рыцаря. Я в тот раз спросила у Ника и Рота, почему они так прозвали Платона. Те лишь сказали, что он всегда поступал как супермен и в этот раз спас миллионы душ как и полагается мужчинам в доспехах на вооруженном коне.
   Да, кстати, весной, я подала документы в Дартмунт на факультет истории. Питер никак это не откаментировал. Я предпочла математики увлечение Платона. Думаю, он бы хотел здесь учится. Здесь здорово. Ученики немного наглые, но со многими мы находим точки для соприкосновения. Жить я стала в общежитие с шумной соседкой по комнате. Я часто смотрю в окно и разглядываю макушки учеников, что бродят внизу. Многие из них и не догадываются, благодаря чему работает наша планета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"