Инверсионный Редукс : другие произведения.

Файл-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Холодная капля дождя, попала за шиворот плаща и побежала струйкой вдоль спины, заставляя Джека на секунду вспомнить, где он находится. Редкая толпа лениво ползла вдоль улиц, напоминая собой единый организм: смотрящие себе под ноги, спрятавшись под зонтами, забывая, где они сейчас находятся, автоматически двигаясь в заданном расписанием направлении - будь то огромные офисы дзайбацу или маленькие комнатки которые они называют домом.
  Джек поднял голову в наивной попытке увидеть над собой небо. Новый имплант, если его вообще можно было назвать новым, заскрипел наводя фокус, придавая видимому изображению резкости. Редкие обрывки серо-стальных облаков изредка проглядывались через нагромождение небоскребов, неоновой рекламы и пролетающих мимо машин. Слабый дождик забарабанили по лицу, возможно где-то на верхних уровнях это и был настоящий дождь, но до нижних уровней долетали только маленькие его остатки. А возможно это даже не дождь вовсе, а конденсат, который появился в результате работы местных фабрик и через несколько дней от него у тебя выпадут волосы. От таких мыслей Джек поёжился, поднял воротник плаща до ушей и в быстром темпе зашагал вниз улицы.
  Бесконечные повторения одинаковых домов и переулков, тупиков и многоуровневых переходов нижнего сектора могли сбить с толку и оставить блуждать на многие часы даже самого опытного туриста. На каждом повороте можно было разглядеть забегаловки, пар от которых видно даже через очереди и толпы постоянно окружавшие их. Большинство покупателей или не знают, или просто не обращают внимания, что все продукты это чистая синтетика. Тут же можно было купить любую информацию, начиная от голографического кино, заканчивая планами зданий и нодами нейросети. Имплантаты, чаще уже бывшие в использовании, скорее всего бракованные или вообще не рабочие, при этом установку предлагают сразу на месте. Часто приезжие, погнавшись за низкой ценой и согласившись на сделку с продавцом, уже никогда не выходят из магазина, пополняя кошелек и запасы органов последнего.
  Старенький автомат, с пожелтевшим от времени пластиком, выбивался среди общей картины ночной улицы. Тихое звучание молитв из разбитых динамиков терялось среди шума толпы и китайских музыкальных мотивов. На боку автомата под слоем граффити и хулиганской писанины все еще виднелась надпись: "Виртуальна Часовня".
  Голографический дисплей первого поколения воспроизводил сине-белую картинку, которая периодически дрожала и искажалась. Вверху автомата медленно проплывала строка с бесконечной рекламой: "Сегодня отпущение грехов только за 100 кредитов! Поставь три свечки по цене двух!".
   Он стоял, упершись взглядом в голографическую стену, рассматривая как дрожит синее пламя свечей. Хотя он и не мог назвать себя верующим, все равно периодически возвращался к этому автомату. Он давал эту иллюзорную надежду, что может где-то там и правда есть высшие силы, которые помогут и оберегут. Рука в кармане плаща переворачивала кредитную карточку, проводя пальцем по ребристой поверхности пластика. Он посмотрел на разъем для приема оплаты, который дружественно подмигивал бело-синими диодами. С каких пор этим "высшим силам" нужны деньги? Интересно, кому на самом деле идут все эти деньги, которые люди платят этому автомату? Корпорации, которая произвела и установила его? А если этой корпорации уже давно не существует? А кому эти деньги шили раньше, до того как эти автоматы вообще были изобретены? Значит ли это все, что высшими силами можно назвать тех, кто получает или получал деньги?
   - Мужчина, ну вы долго еще? - послышался раздраженный голос за спиной, вырывая Джека из раздумий.
   Он обернулся и увидел перед собой старушку, которая была ниже на полторы головы. В нетерпении переминаясь с ноги на ногу, держа над головой зонт, она снизу вверх смотрела ему в глаза.
   - Очереди не создавайте, ага. Я тут уже целых две минут жду.
   Рука расслабилась и оставила карточку в покое на дне кармана. Он кинул последний взгляд на дисплей, где один из апостолов дернулся и исказился, на секунду превращаясь в пиксельную размазню.
   - Возможно как-то в другой раз, - сам себе сказал Джек, разворачиваясь и уходя вдоль улицы.
   - Дурак какой-то, ей Богу, - перекрестившись, пробубнила старуха, поправила платочек и с улыбкой протянула кредитную карточку к приемнику платежей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"