Инвино Веритас : другие произведения.

Темно-зеленое настроение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    и такое тоже бывает

* * *
Привет, Саша!
Меня зовут Олег. Решил написать тебе, потому что мне понравилось твое объявление в газете. Через пять дней меня забирают в армию в Сибирь, где у меня совсем нет знакомых. Наверное, это глупо, но я точно знаю, что у меня нет таких друзей, с которыми я мог бы переписываться в течение двух лет. Может быть составишь мне компанию?
С надеждой в глазах,
Олег.
* * *
Привет, Олег!!!
Здорово, что ты откликнулся на мое объявление. Интересно, как ты натолкнулся на него, если я давала его пол года назад? Впрочем, это ведь не так важно. Конечно, я буду рада с тобой общаться, и надеюсь, что наше общение в конце концов перерастет в дружбу! А друзья ведь должны хорошо знать друг друга, правда? Поэтому я сперва расскажу немного о себе:
* * *
Она заканчивала пятый курс, учась на бухгалтера (она хотела пойти на литфак, но родители убедили ее, что в этой жизни сначала нужно заработать денег, а потом - заниматься любимым делом. Тем более, что декан был другом семьи), и к тому времени они знали друг о друге столько, сколько можно знать о человеке, которого никогда в жизни не видел. Ей понравилось его увлечение книгами и старыми фильмами. Оказалось, что они два года посещали один и тот же киноклуб, ни разу там при этом не встретившись. Она ужасно расстроилась, узнав о том, что в армии он начал курить, но не сказала ему об этом, а лишь тонко намекнула, что не поощряет вредных привычек у молодых людей, хотя сама курила два года после того, как в школе получила двойку за сочинение. Узнав о ее любви к пешим прогулкам, он выслал ей из Сибири пару кожаных туфель местного производства, которые достал договорившись со сторожем на обувной фабрике, замещая его в отгуле. Прочитав о том, что туфли на низком каблуке пришлись ей как раз по ноге, он пришел в такой восторг, что его соратники и старшина роты еще долго приставали к нему с вопросами, почему, мол, вот уже который день с твоего лица не сходит улыбка.
В последнем письме они договорились встретиться в три часа ночи на набережной, через три дня после его возвращения домой. За месяц до этого отец заочно подарил ему свою старую, но еще весьма прыткую, иномарку, и в ближайших их планах было покататься по пустым улицам ночного города, местами залитыми яркими огнями горбатых фонарей, а местами темным, как нора суслика.
До половины третьего она лежала в постели, не смыкая глаз. Затем она вылезла из-под одеяла и бесшумно обулась, дабы не разбудить родителей и младшую сестренку, которой неделю назад исполнилось три года, несмотря на что по своему ораторскому искусству (по мнению родителей) она вполне могла сравниться с Карнеги. Два раза повернув ключ в замочной скважине, она почти вприпрыжку стала спускаться по лестнице с седьмого этажа - лифт не работал уже третий месяц, а девушка из ЖЭУ уже третий месяц оправдывалась перед жильцами, сетуя на то, что "ремонтная бригада в отпуске". Дойдя до третьего этажа, она остановилась, прислушавшись - будто бы откуда-то сверху за ней кто-то шел. Показалось.
Она продолжила свой путь столь же бодро, но теперь держа ушки на макушке.
Под ногами хрустели павшие на землю белые мухи, а тех, что еще не закончили свой путь она ловила ртом, запрокинув голову. Но через полтора квартала у нее устала шея, а лицо было таким мокрым, будто бы она только что вышла из ванной, где не оказалось полотенца. Стряхнув теплые капли с непослушных локонов, она обернулась. Сзади никого не было. Опять показалось, подумала она. До места встречи оставалось всего пара минут ходьбы, а циферблат электронных часов намекал, что до трех часов нужно чем-то себя занять еще на пятнадцать минут. Пять минут туда, пять - обратно, подумала она и направилась к светящимся витринам круглосуточного магазина.
- Саша! Что ты делаешь здесь в такое время?
- Только, теть Люд, маме не рассказывайте, что я была здесь! Пожалуйста! Обещаете?
- Это что, твое новое задание? - Толстая продавщица выразительно подмигнула.
- Ага! - Она подмигнула в ответ.
- Тогда, конечно, не расскажу, - и обе заговорщицы рассмеялись. - Тебе как обычно?
- Да, пожалуйста.
- Держи, дитя мое, - и, перейдя на шепот, добавила, - удачи тебе на задании!
- Спасибо, теть Люд! Привет Лешке передавайте!
- А ты зайди и сама передай, а то он уже соскучился по тебе!
- Обязателно зайду, - пообещала она и, улыбнувшись своей самой очароватеьной доброй улыбкой и быстро развернувшись, выбежала на улицу. На пустой дороге на три квартала вокруг не было ни души, и она, выйдя на самую середину, распаковала пирожок и вприпрыжку побежала к месту встречи, переходя на шаг лишь затем, чтобы откусить от своего любимого пирожка. Оставалось шесть минут. Она оглянулась.
- Да что же это такая за ночь сегодня! - Воскликнула она и откусила еще от своего любимого пирожка с яблоками. Во всем городе не делал никто, кроме тети Люды, таких пирожков, и это почему-то сейчас здорово ее обрадовало. Шея уже не болела, и она вновь принялась ловить языком снежные хлопья, "запивая" ими свое сладкое настроение. Сзади опять послышался шум. Оглянувшись, только и успев вскрикнуть "ой!", ослепленная светом фар...
...Тело не слушалось ее. В ушах звенело. Глаза резал злой свет горбатого фонаря. Веки сами медленно опустились, и она уже не смогла узнать склонившееся над ней лицо с фотографии двухлетней давности.

Лето 2002
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"