Инвино Веритас : другие произведения.

Муравейник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...и писем не напишет, и вряд ли позвонит...

   - У кого это пищит?
   - Помолчите! Леш, выключи музыку! Это у меня. Гороскоп, наверное, пришел, - сотовый лежал в кармане куртки, висевшей в каких-то пяти шагах от меня, но я так уютно себя чувствовал с кружкой пива на теплом диване, что гороскоп мог бы и подождать.
   - Ну, за стипендию!
   - Да, спасибо Сергею, который получил ее раньше всех на потоке!
   - Молодец, Серега! Так держать!
   Сергей улыбнулся, скромно опустил глаза и, пробубнив что-то вроде " будем стараться", осушил свой бокал. Все дружно последовали его примеру, поговорили еще минут пять, и моя куртка снова напомнила о себе.
   - Вторая часть, наверное, пришла, - мне все еще не хотелось вставать с насиженного места, но все вдруг жутко захотели узнать, что день грядущий им готовит, и мне пришлось поднять свой ленивый зад при условии, что теплое место никто не займет.
   Я вытащил телефон и прочитал: "Srochno pozvoni domoj!". Черт! Я не уставал возмущаться тому, как они переводят в транслит букву "й". Но, не смотря на все мое негодование, позвонить домой все же было нужно. С трудом объяснив уже порядком подвыпившей толпе, что это вовсе не гороскоп, я выше в коридор общежития и набрал свой домашний номер.
   - Алло? Это я, мам, что случилось? Алло?! Я тебя слушаю! Алло?!!
   Я выключил телефон и снова выругался. На дисплее попеременно отображалось то две, то одна "шишечка" из пяти возможных. Дойдя до противоположного конца длинного темного коридора, по дороге проклиная всех служащих моего сотового оператора от генерального директора до уборщицы его кабинета, я увидел в окне башню с передатчиком и снова позвонил домой.
   - Алло? Теперь слышно? Ну, слава богу! Что случилось?........ Как?
   Я мгновенно протрезвел.
   - Ты это серьезно?
   Услышав утвердительный ответ, я повесил трубку, если так можно сказать о сотовом телефоне, и направился обратно в комнату.
   - Вот он, вернулся! Проходи, мы тебе уже налили!
   - Спасибо, ребята, но мне нужно идти.
   - Да ладно ты брось! Давай еще немного с нами посидишь и пойдешь?
   - Нет, мне правда надо. Лен, я возьму у тебя сигарету?
   - Бери, конечно.
   - Нет, посмотрите на него! Ты когда бросишь?
   - Перестань, Серега, я ж еще толком-то и не начинал!
   Я натянул куртку, собрал манатки и ушел.
   Я редко курил. Многие в то время даже не знали об этой моей способности. Я всегда надеялся (и надеюсь до сих пор), что он тоже не знал об этом. Потому что он бы этого никогда не одобрил. И это сдерживало меня больше всего. А эти три слова... Нет, они не помещались у меня в голове.
   Я дошел до остановки и снова позвонил домой.
   - Откуда ты это узнала? Кто позвонил? Дай его телефон.
   Странно, почему именно от него. Я набрал только что полученный номер в надежде получить опровержение, но ответом мне были лишь короткие гудки. Мысль о том, что все это - всего лишь непонятная ошибка, либо чья-то глупая шутка, либо... да мало ли что еще могло случиться!.. эта мысль все еще не оставляла мой разум. Но эти три слова...
   Мы подружились, еще учась в девятом классе. На пляж, на концерты, в кино - мы всюду ходили втроем: я, он и третий, чей номер я сейчас набирал. Третий должен был знать все, как есть на самом деле, но почему-то у него дома никто упорно не хотел брать трубку. Я попытался дозвониться еще раз, и вновь меня ждало разочарование. (Спустя несколько дней, я поинтересовался, где он был, а когда узнал, что вся его семья в это время была дома, до меня вдруг дошло, что набирал я совсем не его номер, а номер девушки, с которой мы расстались всего несколько дней назад, и который все еще занимал львиную долю моего мозга.)
  Пока я ехал туда, я обзвонил еще человек десять, из которых семь номеров мне пришлось слышать впервые. В конце концов, слыша ото всех одно и то же, я понял, что эти звонки ни к чему не приведут, и выключил телефон. Оставалось лишь стоять и ждать, пока трамвай довезет меня до той остановки, на которой мы с ним распрощаемся.
   Я смотрел в окно, оглядывал вагон, и ко мне постепенно приходило понимание того, что на самом-то деле совсем ничего не изменилось. Дети как всегда бегали через дорогу прямо перед носом у несущихся с недетской скоростью машин. Небритый мужик с красной обветренной физиономией, обхватив двумя руками фонарный столб, внимательно уставился в него, опять пытаясь найти на нем что-то такое, чего еще никто до него не находил. Кондукторша, весьма энергичная женщина, беспощадно расталкивая нескромных размеров задом "уважаемых пассажиров", перемещалась из одного конца вагона в другой, попутно собирая с граждан за проезд, и периодически останавливалась у кабины вагоновожатой и что-то ехидно хихикая в открытую дверь. Стояли деревья. Стояла Областная библиотека. Стоял фонтан. Люди. Шумели. Ходили! Бегали!! Носились!!! Ездили!!!! Купались!!!!! Смеялись!!!!!! ...Они не слышали этих трех слов. Сегодня им никто их не сказал...
   Я выпрыгнул из трамвая и почувствовал вдруг, что больше мне нельзя мучаться сомнениями. Я хотел оказаться там как можно скорее, хотел увидеть его, хотел выпить с ним чая, рассказать ему, что за нелепая история со мной приключилась и вместе с ним посмеяться над ней. Стоя перед его дверью, я дышал, как загнанная лиса, моля Бога о единственном одолжении.
   - Что с ним?
   Открыв дверь и увидев меня, его крестная кивнув спокойно предложила мне пройти. Но не прошло и секунды, как из ее натертых глаз брызнули слезы и ручьями потекли по внезапно постаревшему лет на десять лицу. Почувствовав, что не могу больше стоять так просто, я развернулся, и ноги сами понесли меня через три ступеньки вниз. Я не знал, что ей сказать. Я не знал, что сказать всем его родственникам. Я не знал, что мне делать там, что мне делать здесь. Я просто не знал, что делать, потому что у меня в голове звучали только три слова... Потому что... Володя... он... умер.
Лето 2002
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"