Inykami : другие произведения.

Пролог, 1-2 главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог.
   В темной мрачной зале на троне сидел угрюмый мужчина лет сорока. Он был не в самом лучшем настроении. Обведя маниакальным взглядом собравшихся подданных, король, а именно им он и был, остановил его на сгорбившемся человеке неопределенного возраста и изрядно потрепанного вида.
  - Ну, и что ты скажешь? - раздраженно бросил король.
   Человек напугано вздрогнул и посмотрел на повелителя снизу вверх. Он чувствовал себя очень плохо. Его пытали несколько дней. Только одно то, что он предсказатель, делало его преступником в глазах властей имущих. Человека звали Кавус, ему было всего двадцать пять лет, хотя от горестей и лишений, от страха за свою жизнь, он выглядел на пятьдесят. Он привык жить с оглядкой, все время, скрываясь от инквизиторов и дознавателей. Первые хотели убить его во имя своего бога, а вторые хотели выпытать секреты бытия. От такой жизни хочешь, не хочешь, станешь таким. На одном из, постоялых дворов впервые за несколько лет, Кавус позволил себе уснуть глубоким сном, поскоку его преследовали несколько дней к ряду. Он не спал, не ел и смертельно устал. Бедняга понял цену своей слабости, когда очнулся в подземельях дознавателей короля. Его светлость пожелала узнать свое будущее. Но сколько парень не объяснял, что предсказания не зависят от него. Это - не подчиняется ему, и захотел включил, захотел выключил здесь не подействует. Его никто не желал слушать. Кавусу осталось только ждать своей смерти от бесконечных пыток.
  - Говори! - проорал взбешенный монарх. После чего скорчившегося на полу предсказателя, ударили раскаленными железными плетьми с шипами, которые разрывали кожу человека. Брызги крови попали на шелковое платье одной из придворных дам, она сморщила свой напомаженный носик и скривилась в презрительном оскале.
   Кавус обвел мутным взглядом зал и ужаснулся. Все придворные наслаждались муками невинного человека. Их, даже сложно назвать людьми, но и к животным их нельзя было отнести, потому что даже у них есть такие понятия как честь и благородство. Человек видел перед собой алчных демонов, питающихся болью и страданиями, а во главе их стоял повелитель этого ада - король.
   Парень тяжело вздохнул и приготовился умереть. Вдруг он почувствовал - это. Сознание прояснилось, боль ушла. Предсказатель открыл свои глаза, наполненные потусторонним светом, и, посмотрев на короля, который отшатнулся от этого взгляда, начал говорить. Рука дознавателя, с зажатой в ней плетью, так и не успела опуститься.
  - В ночь красной луны, - начал вещать чистый монотонный голос, эхом отражаясь от стен залы,- ты умрешь в объятьях смерти от клыков белового волка.
   -Волка - волка - волка - лка - ка, - не смолкало неугомонное эхо, повторяя приговор. Глаза Кавуса потускнели, он упал на мраморный пол, свернулся калачиком и уснул вечным сном с улыбкой на устах. До самого конца его не покидала мысль, что он будет отомщен. Демоны получат сполна за все свои прегрешения, это была последняя мысль, а потом его окутала блаженная темнота. Он так и не увидел глаза короля, наполненные животным страхом.
  Часть 1. Рождение.
  Глава 1.
   Весна заявила свои права в Туманном лесу. По чуть подтаявшему снегу несется группа волков - охотников. Вожак в нетерпении подгоняет всех. Сегодня его самка ощениться. Он в нетерпении чуть ли не пританцовывает на бегу, это первый его выводок. А вот и их лежбище. Скоро-скоро это случиться!
  ***
   Было трудно и больно, но страдания оправдали себя. Под боком у матери лежали семь сморщенных комочков, восьмого она отчаянно вылизывала. Он был слаб и еле-еле дышал. Не было надежды, что он выживет. Кая была в отчаянии. Но вот дыхание выровнялось, и глазки малыша открылись, волчица стала заниматься другими щенками. Наверное, это первый и последний раз, когда мать проявила о нем заботу.
   Тем самым комочком шерсти был Снежик. Его так прозвали за необычный для тех краев белый окрас шерсти. Он родился с разным цветом глаз: один был фиолетовый, а другой ярко-желтый. Волчонок был очень слабым. Вся еда в стае распределялась по иерархии, в которой щенки были на предпоследней ступени. Мало того, что он должен мало получать, так еще братья и сестры отбирали у него большую часть. Первые несколько дней он лежал, не вставая, в то время как остальные щенки узнавали новый мир. Из-за своей слабости Снежик, отставал от своих собратьев физически. Сколько старшие волки над ним не бились, ничего не могли поделать. А то, что он не доедал, и у него отнимали еду, на это из них никто не обращал внимание. Они лишь говорили, что выживает сильнейший. Так он и жил. Кая считала, что если она его кормит, то выполняет свой долг и больше она ничем ему не обязана.
   Каждый день для Снежика был серым и унылым, вскоре на него перестали обращать внимание вообще, лишь Кая - его мать продолжала постоянно носить еду, но с каждым разом все меньше и меньше. Из пещеры он наблюдал за возней других щенков. Никто из них не желал играть с ним. Его больно кусали, если он осмеливался подходить ближе, вскоре бедняга прекратил всяческие попытки сблизиться с ними.
   Единственной отрадой его души были истории, рассказываемые старыми волками. Они единственные кто не обижал его, они просто игнорировали. Конечно, Снежик понимал, что это от того, что они в стае на самой последней ступени, и не могли больше охотиться. Единственная причина, по которой их кормили это то, что они учили мудрости щенков и присматривали за ними, пока вся стая охотилась. Старики рассказывали легенды былой старины, что передавались из уст в уста, от волка к волку. Истории мудрости.
   Снежик очень любил эти истории. Одна из них была о злых хищниках - именовавших себя людьми. Они ходили стаями с острыми железными клыками, а еще плюются острыми палками. Живут в прочных деревянных или каменных пещерах, некоторые из которых подпирают своими вершинами облака, будто горы. Люди подчинили себе красное жало, от которого нередко страдает все живое в Туманном лесу в пору засухи. Они безжалостны. Носят шкуры поверженных врагов, поскольку свой мех у них только на голове. Любознательный волчонок недоумевал, как так может быть?!? Ведь без меха холодно, неудивительно, что они такие злые. Старики советовали бежать при их появлении без оглядки иначе смерть.
   Другая история, наверное, самая любимая про красную луну. В ту ночь, когда она разгоняет мрак своими красными лучами, исполняются желания. Но не всех, а только избранных волков, желания которых должны быть чисты и непорочны. Снежик много раз воображал как загадает семью, где его будут любить. Но реальность была куда суровее его воображаемого мира.
  ***
   Полтора года спустя.
   Зима выдалась голодной. По Туманному лесу мчались охотники. Вожак понимал, что сородичи на пределе. Еще чуть-чуть и его место займет кто-то другой, да и добычу под самым носом отобрали люди. Он принял для себя тяжелое решение, некоторые волчата не доживут до принятия в стаю. Протяжно завыв, группа повернула к лежбищу.
  ***
   Снежик по-прежнему отставал от остальных, но появилось еще пять изгоев, которые считали его ниже себя, хотя к ним относились также как к нему. Одним из этих пяти был его старший брат. Который продолжал его задирать. Щенку удалось чуть подрасти летом, но он по-прежнему был худее всех. А после зимы так и вовсе отощал. День принятия в стаю приближался неумолимо. Волчонок боялся его как красного жала. В этот день волчата должны были отправиться на свою первую охоту и принести для стаи добычу, кто не смог или добыча была незначительна, становились одиночками. Снежик понимал, без стаи он не выживет вообще, а охотиться он не умеет. Ничего путного не надумав, щенок уснул тревожным сном.
   Поспать ему так и не удалось. Проснулся Снежик от хрипов, раздающихся из других пещер лежбища, он обвел взглядом пещеру, родителей не было. Все волчата сбились в кучу у противоположной стены. Только его брат - изгой был рядом, весь дрожащий и перепуганный.
  - Что случилось? - спросил он у него.
  - Добычи нет, они приняли решение убить слабых и съесть, - проскулил тот в ответ и сжался еще больше, - мы умрем!
   Снежик был слабым, но не глупым. Наступила весна, а за ней и лето придет. Так что голодным он не останется. Подумав об этом, было принято решение сбежать. Подталкивая носом брат, они поползли к выходу. Их пещера бала ближе всех к выходу из лежбища. Только-только волчата вышли из пещеры, как их заметили. Снежику повезло. Обезумевшие от голода волки устроили свалку. Каждый пытался оторвать кусок побольше от его брата. Воспользовавшись этим, несчастный пустился наутек.
   Волчонок бежал что есть мочи. Двое преследовали его. Один из них вырвался вперед и опрокинул его. Это был одногодка Снежика, который толком не умел убивать. Он лишь смог нанести ему болезненные удары и неглубокие укусы. Волчонок приготовился умереть. Но вдруг тяжесть исчезла. Открыв затуманенные глаза, он увидел Каю, безжалостно рвущую на части горе нападающего. Покончив, мать направилась к Снежику. Обнюхала, лизнула в нос, но так и не смогла убить часть себя. Волчица бросила его умирать в кустах рядом с проселочной дорогой. Она знала, что поступает глупо, но по-другому не смогла.
  Глава 2.
   Мать ушла. А бедный волчонок остался лежать в кустах у обочины. Он не мог подняться, потому что после периода голода, свои последние силы потратил на побег, а преследовали его очень долго, раз оказался далеко за пределами территории стаи. Снежик лежал и думал, вот не умер он от клыков сородичей, встать все равно не может, из ранок сочится кровь, забирая с собой последние силы, да и не кому не нужен. Было неимоверно больно, не только физически, но и душевно. Как будто эта ночь убила в нем последнюю тягу к жизни. Усталость и ноющая боль взяли свое, и щенок провалился в блаженную темноту, где его больше никто не обидит и не предаст.
   Очнулся волчонок, только ночью следующего дня от жутких криков. Нет, только не опять, я больше не смогу вынести это, думал он. Ему было страшно открыть глаза. Вдруг там его стая опять кого-то убивает или они пришли за ним. Но неопределенность пугала еще больше, так что, собрав остатки храбрости, Снежик открыл глаза.
   На дороге столпились люди. Самцы убивали самцов, но одни из них защищали самку с детенышем. Нападающие были очень жестоки и по численности преобладали. Они убили всех. Убийцы приблизились к самке с детенышем. Та, защищая свое дитя, бросилась на них с маленьким железным клыком. Но что она могла поделать против стольких самцов!?! Они стали издавать странные звуки, которые резали слух. Настолько они были неприятны. Самцы стали срывать с нее шкуры, ее щенок не вытерпел и бросился на обидчиков матери. Вновь раздался тот же звук. Один из самцов отшвырнул щенка с такой силой, что тот, описав дугу, ударился головой об дерево и упал рядом со Снежиком. На морду ему упали брызги крови. Самка до последнего пыталась вырвать и подбежать к своему щенку. Но самцы продолжили свое развлечение.
   Снежик восхищался человеческой самкой, которая до последнего пытается защитить свое дитя. Обессиленный он опять провалился во тьму. Последнее о чем он подумал, так это о том, что тоже хотел бы такую семью, где бы его любили и защищали. На небе взошла красная луна. Ее лучи осветили место бойни. Лес погрузился во мрак.
  ***
   Мельник со всей соей большой семьей возвращался с ежегодной ярмарки из соседней деревни. Этот год был удачным. Они заработали на продаже муки очень много. С этих денег он сможет женить двух своих старших сыновей. День клонился к вечеру, а постоялый двор очень дорогое удовольствие для их семьи. Люд в таверне поговаривал о разбойниках. Но понадеявшись на авось, было принято решение ехать. Сначала было все спокойно, но потом лошади как будто что-то почувствовали и остановились. Задерживаться никто не хотел, поэтому, ударив кнутом лошадок, мельник повел телегу дальше. Завернув за поворот, они наткнулись на поваленное дерево.
   Мужчина со своим старшим слезли с телеги, и пошли убирать проклятую деревяшку. Но, не успев отойти хотя бы на пару шагов, из кустов выскочили разбойники. Жену с младшеньким задвинули за спины. И достав то, что хотя бы можно использовать для обороны они приготовились защищаться. Мельник слышал в той таверне что в живых бандюги не оставляют ни кого. Их задавили числом и опытом. Жаль, он так мечтал увидеть внуков. А Марта, его любимая женушка Марта - как же она теперь без него!?! Но что поделать, такова жизнь.
  ***
   Для Марты это нападение показалось кромешным адом. На ее глазах растерзали ее мужа и сыновей. Женщина была в отчаянии. Если эти сволочи убьют ее маленького Шорфа, то зачем тогда жить. Она сделает все, чтобы защитить его. Схватив любимый нож своего мужа, который тот ей всучил в самом начале нападения, обезумевшая женщина бросилась на разбойников. Она ничего не смогла сделать. Бандиты решили ее изнасиловать. Шорф глупыш бросился на помощь матери. Последним воспоминанием было то, как один из бандитов швырнул ее малыша, как котенка, об дерево, спустя пару минут лес озарил красный свет, а дальше она ничего не помнит.
   Когда Марта пришла в себя, был уже день. Вокруг нее мертвые лежали: муж, дети и даже разбойники. Что же произошло?!? А Шорф, где ее малыш? Среди умерших его не было. Мать металась от тела к телу. Тут она вспомнила, что один из разбойников швырнул его об дерево. Безутешная мать побежала туда.
   Продираясь сквозь ветви, наконец, она увидела его. Подбежала и начала трясти его, пытаясь привести в чувство.
  - Сынок, сыночка, открой глазки, пожалуйста, - шептала она, безумно вглядываясь в родное лицо.
   Все личико и волосы одиннадцатилетнего мальчика были в запекшейся крови. Он был бледен и не дышал. Мать прижала бездыханное тело к груди и причитала, качаясь с ним из стороны в сторону:
  - За что, за что мне все это, Боже за что?!? - прокричала она охрипшим голосом, уперев свой взгляд в небо.
   Вдруг, мальчик закашлял и завозился.
  - Спасибо, Боже, спасибо, - бормотала она, а слезы счастья текли по щекам.
   Вдруг Шорф стал вырываться из рук матери. Растерявшись, женщины отпустила его. Сын повел себя очень странно. Показав зубы и утробно зарычав, он упер в нее взгляд и под лобья. Один глаз был фиолетовый, а другой ярко- желтый. Марта была в шоке, у ее сына были голубые глаза! Да плевать на глаза, вдруг подумала женщина, главное, что ее сын жив. Решив это она улыбнулась Шорфу и протянула руку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"