Инжелевский Игорь : другие произведения.

Хреновое Дело

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ХРЕНОВОЕ ДЕЛО
  (рассказ из цикла "НИЧЕГО СЛОЖНОГО!")
  
   За окном клубился туман и шёл дождь.
   - Заходи, Ваня... - не оборачиваясь от окна, сказал Ян Моралес. Наша столица начинает становится похожей на Лондон, в описании Конан Дойла. Сплошные дожди и туманы.
   - Вы забыли об адской жаре в промежутках, шеф! - хихикнул Иван Апельсинов.
   - Нет, не забыл - повернулся к Апельсинову Моралес.
  
   Ян Моралес. Шеф УПС (Управления Поиска и Слежки). Крепкий, красивый мужчина средних лет. С густой чёрной шевелюрой и роскошными смоляными усами, тронутыми лёгкой сединой. Моралес, был чистокровным мексиканцем, хоть и родившимся в России. Его родители покинули Мексику много лет назад, спасаясь от преследования властей, за якобы незаконную торговлю живым товаром и наркотиками. Ян получил хорошее воспитание и образование на новой родине. Выбрав карьеру борца с организованной преступностью, он дорос до начальника самой эффективной и влиятельной службы - Управления Поиска и Слежки - службы малоизвестной обывателю, но вызывающей законное опасение нечистых на руку чиновников и весьма уважаемой в криминальных кругах.
   Моралес являлся полной противоположностью Ивану Апельсинову - лучшему сотруднику УПС - (по рейтингам мировых сыскных агентств). Обыкновенному, долговязому, вдобавок ко всему ещё и рыжему, рязанскому парню, с деревенским лицом. Хотя за этой неприметной внешностью скрывался жёсткий аналитический ум и четыре высших образования, впрочем, о которых Апельсинов упоминать не любил. Он обожал мороженое и свою ручную крысу Ванду. Ванда, в свою очередь, любила Апельсинова и корешки хрена. У неё вообще были странные вкусы.
   - Я помню всё - Моралес прищурился: - Как поживает твоя любимица? Э...Бригитта?
   Из внутреннего кармана пиджака Апельсинова, на плечо хозяина, вылезла "капюшонная" крыса, снисходительно посмотрела на Моралеса и саркастически пискнула.
  
   - Я так и сказал, Ванда - скривился Моралес - У меня мнемоническая память.
   - Бригитта, это ваш секретарь, босс - не сдержался Апельсинов.
   - Конечно, об этом я и говорил! - Моралес нажал кнопку селектора - Милочка, два чая и побыстрее....Да! И как ваше самочувствие?
   "Блаблабла..." - прохрипел селектор.
   - Я так и думал - удовлетворённо сказал шеф УПС, зло посмотрев на крысу.
   - Хреном несёт, как из бочки. Как она только такую дрянь ест?
   Апельсинов укоризненно покачал головой. Ванда повернулась к начальству задом, дёрнула голым розовым хвостом и сползла обратно в карман хозяина.
   - Так.- сказал Моралес, проследив за крысой - Это всё лирика. Перейдём к делу.
   - Я весь внимание, шеф! - нахмурился Апельсинов, вынул из внешнего кармана кусочек корня хрена и сунул во внутренний. Из кармана захрустело.
   - Вот именно! - значительно поднял вверх указательный палец Моралес: - Хреновое дело!
   Моралес зашуршал бумагами на столе. Апельсинов машинально взял со стола удостоверение шефа.
   - Ой, Ян Хосевич, какая хорошая у вас тут фотография!
   Моралес посмотрел на Апельсинова исподлобья.
   - Отработаешь столько, сколько я на благо общества и у тебя такая будет. Всё. Не отвлекаемся. Что мы имеем? Вчера в полицию позвонила горничная олигарха Мастеросяна - Оксана Оноприенко. Она обнаружила своего хозяина в постели, мёртвым, при весьма странных обстоятельствах...
  
   - Ну а чего тут расследовать?! Сама его и замочила! - послышался голос со стороны.
   Апельсинов подскочил на стуле - Тихо, ты! Давай потом обсудим!
   - Что? - рассеяно, спросил Моралес.
   - А. Ничего шеф! В бок что-то укололо.
   - Ага, колики - кивнул Моралес - Продолжим...
   "Голосом со стороны" был внутренний голос Апельсинова. Он даже имя имел - Павлуша. Была ли эта аномалия следствием четырёх образований Ивана, или тому были какие-то другие причины, Апельсинов не знал. Приходилось просто мириться с этой проблемой. Не сходить же с ума из-за такого пустяка? Тем более, что Павлуша был хорошим криминалистом и часто оказывал Апельсинову неоценимую помощь в расследованиях. Правда, без ложки дёгтя тут не обошлось. Голос Павлуши не всегда звучал только в голове Ивана - иногда он вырывался на волю, тогда его слышали все окружающие, подозревая сыщика в раздвоении личности. А спрогнозировать когда именно это может случиться, Апельсинов не мог.
   В быту Павлуша был неуправляем, хамоват, пренебрегал правилами русского языка, был неинтеллигентен и жил какой-то своей, не зависящей от Апельсинова, жизнью. Но сыщиком Голос был "от Бога". Может быть даже
  и лучше Ивана. Расследуя дело, Павлуша не позволял себе сленга и вёл себя предельно точно и логично. И Моралес об этом знал, иначе бы, зачем он выплачивал Апельсинову два оклада и удвоенный процент премии, от раскрытых преступлений?
   - ...Мастеросян Вильям Гамлетович - родился в 1953 году, в городе Дилижан. В Москве промышлял с 90-х годов. Воровал эшелоны с товарами и продуктами, занимался рейдерством. Ну, это ненаказуемо. Когда знаешь, кому и сколько платить. Поднялся на производстве стиральных порошков. Страстный охотник - а точнее принципиальный браконьер. Считает охотничьи лицензии ущемлением своих прав. В общем, врагов у него хватает. Но. По первичному заключению экспертами полиции - самоубийство. Мой вывод - инсценировка.
   Апельсинов икнул.
   - Будь здоров - сказал ему шеф - Потерпевший был, очевидно, пьян. Выстрелил себе в голову. В височную область. Из мелкокалиберного пистолета. Пороховой след присутствует. Кстати, разрешение на пистолет, у Мастеросяна отсутствует. До момента "самоубийства" - произведено три выстрела, в разные стороны, веером. В кого он стрелял? В предполагаемого убийцу? Или это, как предполагают эксперты, "пьяные" выстрелы? В зелёных чертей он палил что ли? Четвёртый, заключительный, выстрел, произведён в голову Мастеросяна. "Надоело гулять" - это снова по версии экспертов. Затем, некто, решил поглумиться, сорвал со стены над кроватью голову кабана, так сказать первый трофей охотника, и ударил ей по голове Вильяма Гамлетовича, пропоров левым клыком горло потерпевшего. Это уже моя версия. А эксперты считают, что это стечение обстоятельств. Голова кабана упала случайно - не выдержало крепление. Само по себе. Родственников у него нет. У Мастеросяна, естественно, а не у кабана. Есть только жена, которой вполне вероятно и отойдёт наследство. Детей также нет.
   - Так, что? Это не дворецкий? - осторожно, но весьма ядовито, поинтересовался Павлуша в голове Апельсинова.
   - Уймись ты. - хрипло шепнул Иван.
   - Есть идеи? - Моралес пронзительно посмотрел на Апельсинова - Что-то я Павла не слышу.
   - Ммм... - промямлил голос.
   - Да....С Павлом всё понятно - нахмурился Моралес - А у тебя?
   Апельсинов замялся - Ну, не знаю...
   - Вот! Поняли?! - стукнул кулаком по столу Моралес - Мерзко это дело попахивает! Тем более, что зам начальника отделения полиции, капитан Кузьма Дубов - тот что приехал на вызов, (зачем?! сотрудников не хватает?)
  в своё время, имел какие-то проблемы с покойным. Можно смеяться, но у Дубова есть кличка, ещё с детства тянется - "Кабан". Вот и думайте. Мне уже звонили с самого верха - эти местные идиоты мешать не будут. Давай-ка, езжайте на "хату" покойного и разбирайтесь. Думаю, вам это дело, как орешек разгрызть?
   Моралес отечески похлопал Апельсинова по плечу. Апельсинов застеснялся: - Да, ну что вы...Я, в общем-то...
   - Я, я! Натюрлих, босс! - выкрикнул Павлуша.
   - Идите и побеждайте! - патетически воскликнул Моралес и вытолкнул Апельсинова из кабинета.
  
  II
   - Ого-го! - ошеломлённо протянул Апельсинов оглядывая "хату". Огромный особняк покойного Мастеросяна был велик, могуч, и великолепно безвкусен.
   - Ничего себе халупа - согласился Павлуша в голове Апельсинова.
   - Дык! - сказал кто-то рядом - Миллионов в семьдесят обошёлся, не меньше. И страшён как сам Вилли, тьфу, тьфу, тьфу - упокой его душу.
   Апельсинов обернулся. Позади него, стоял мужчина в спортивном костюме с красным лоснящимся лицом и фигурой борца в супертяжёлом весе. В руке он держал поводок. К поводку был пристёгнут бультерьер, как две капли воды похожий на хозяина.
   - А вы кто? - поинтересовался Апельсинов.
   - А ты кто? - не уступил ему мужчина.
   - Я сотрудник УПС - гордо продемонстрировал удостоверение сыщик.
   Мужчина недоверчиво сверил лицо Апельсинова с фотографией на удостоверении.
   - Не похож - буркнул мужчина - Не дорос ты ещё до генерала.
   - Это почему не похож? - удивился Апельсинов - И, какой, ещё генерал?
   Он посмотрел в удостоверение. С цветного прямоугольника на него хмуро смотрело лицо его шефа.
   - Ну, ты, мастер! - произнёс "голос со стороны" - Удостоверение босса увёл, а он так тебе доверял!
   - Боже мой! - воскликнул Апельсинов - Я совершенно случайно! Извините, вот мои документы!
   Апельсинов спрятал удостоверение шефа во внутренний карман. Оттуда немедленно послышался хруст. Не обратив внимания на этот подозрительный звук, Апельсинов выхватил своё личное удостоверение и предъявил его мужчине с бультерьером.
   - Ну, вот теперь, вроде да - заявил мужчина и с усмешкой посмотрел на Апельсинова - А чего ты вообще-то парился? Мне по-барабану какая
  корочка твоя, какая нет. Я ж не дурак, рублю фишку. А про УПС кто не знает? Их корки подделывать себе дороже - закопают, не заметишь.
   Бультерьер одобрительно гавкнул, подозрительно прислушиваясь к хрустам и шорохам из кармана Апельсинова. Затем принюхался, чихнул и начал чесать лапой слезящиеся глаза.
   - Хрен - отметил Апельсинов, посмотрев на собаку. Мужчина непонимающе посмотрел на Апельсинова.
   - Да не. Сам, что ли не видишь, в глаз ему, что-то попало. А сам-то я Сидор. Сидоров. Сосед этого бандюгана - представился мужчина - Бок о бок мы с ним, уж лет как с десяток.
   - Да что вы? - оживился Апельсинов - И какое у вас от него впечатление?
   - Чего? - удивился Сидоров - Это в смысле?
   - Как он жил, не замечали?
   - А-а-а - протянул Сидоров - Ну как? Козёл он был, конечно, редкий, хотя и говорят, что о покойниках...Но о нём можно. Скандальный - как баба на базаре. Алкаш. Жену свою гонял, я так я Феника не гоняю... - Сидоров наклонился и ласково потрепал бультерьера по голове.
   Бультерьер гавкнул с подвыванием и отвернулся.
   -...А тётка справная. Крепкая. - Сидоров мечтательно закатил глаза - Офелия Бальзаковна. Эх! Ну не важно. Так вот месяца три как, выгнал её из дома. Вали, говорит, надоела корова старая. А какая она старая? В самом соку! Не по понятиям, одним словом сделал.
   - Кто у них ещё в доме живёт? - спросил Апельсинов.
   Сидоров почесал свой, лысый и мощный, череп - Ну кто?... А, Оксанка! Горничная она у них. Красивая девка, молодая. Крепкая. Я так думаю, из-за неё он Офелию Бальзаковну и вытурил, чтоб не мешала, значит, шуры-муры ему с ней крутить.
   - Горничная? - удивился Апельсинов - Одна? А как это возможно одной девушке, такой дом обслуживать?
   - А чего там обслуживать? Мастерос на это всё забил. Ну, свиньям виднее. Особенно когда в запое, безвылазно. Раз в месяц бригада наёмная наезжает на генеральную уборку - и всё. Да Оксанка-то баба боевая, в остальное время сама справляется.
   - В день смерти Мастеросяна ничего подозрительного не заметили, может что слышали?
   - Э? Да ничего и не было такого, чтоб.... Чего тут услышишь? А, вспомнил, накануне, кошку он гонял. Орала как резаная.
   Апельсинов с интересом посмотрел на Сидорова - Кошку? Какую кошку?
   - Кошку-то? Хозяйскую, от Офелии Бальзаковны осталась. Вилли вообще животных терпеть не мог, а уж Женевьеву ненавидел. Убью, говорил, суку. Да её хрен поймаешь!
   - Женевьева? Это имя кошки?
   - Ну? А я что говорю? Кошка и есть.
   Апельсинов подумал. - А скажите, Сидор, как вы думаете, почему он её не выгнал сам? Ну, или Оксане не приказал?
   Сидор замялся: - А кто их олигархов маму знает? Может, лень было, а может, и сам порешить хотел.
   - Спасибо вам, господин Сидоров! Вы очень мне помогли - протянул руку Сидорову Апельсинов. Бультерьер зарычал. Сидоров кивнул и стиснул руку Апельсинова. Апельсинов взвыл. Из внутреннего кармана пиджака Апельсинова заурчала Ванда.
   - Ну, ты, полегче! Рука-то не казённая! - завопил "голос со стороны".
   Сидоров с бультерьером проявив необычайную прыть, отскочили, одновременно, назад.
   - Что ты? Павлуша? Это нетактично! - одобрительно просипел Апельсинов: - А что это у вашей собаки за замочек на ошейнике?
   На ошейнике собаки красовался хромированный висячий замок сложной конфигурации.
   - А....Этот? Пустяковина. В свободное время балуюсь. Не всё ж ломать, когда-то и сделать не грех. Ну, чем могли... - застенчиво пробасил Сидоров, испуганно глядя на Апельсинова - Вы заходите, если что? Все и заходите.
   Бультерьер неодобрительно гавкнул.
  
  III
  
  
   Иван Апельсинов, потирая полурасплющенную кисть руки, поднялся на крыльцо особняка. Нажал на кнопку звонка. Где-то далеко внутри дома послышался мелодичный звон гонга. Дверь отворилась сразу. На пороге стояла красивая, статная девушка в форменной одежде горничной. "Оксана Оноприенко" - догадался Апельсинов.
   - Здравствуйте, Оксана - сказал сыщик, жадно осматривая, её аппетитную фигуру. Девушка изумлённо округлила глаза: - Здравствуйте, а откуда вы меня знаете?
   - Я из УПС, нам известно всё! - напыщенно произнёс Апельсинов.
   Девушка прыснула: - Ой, какой вы смешной! Вы из похоронной конторы?
   Апельсинов погрустнел: - Нет, я, правда, из УПС - и показал девушке своё удостоверение, предварительно убедившись, что оно действительно его.
   - Ой, простите, пожалуйста - смутилась девушка - Проходите Иван. Я могу вас так называть?
   - Конечно лучше...- произнёс Апельсинов - А! Можете, конечно!
   Во внутреннем кармане пиджака фыркнула Ванда.
   Стены особняка блистали сусальным, а может быть и самым настоящим золотом. В этом Апельсинов не разбирался. Хрустальные люстры покрывали потолок, не оставляя зазоров. А вот дубовые полы, лестницы и карнизы - были более привычны и оторопи не вызывали.
   - Так, так - произнёс Апельсинов - Вот как у нас живут олигархи... Да! Оксана, ответьте мне на один вопрос? Вы же с Украины? Почему у вас нет акцента?
   Девушка смущённо опустила глаза: - Ну, такой вопрос...
   - И всё же я настаиваю.
   Оксана всхлипнула: - Это всё Офелия Бальзаковна. Она хотела, чтобы в её доме русская речь звучала безукоризненно. Нанимала учителей. Ну и вот...
   - Ага - задумчиво сказал Апельсинов: - Пигмалион...
   - Кто? - удивилась Оксана.
   Апельсинов опустил глаза и внимательно посмотрел на руки Оксаны. Та занервничала и потянула рукава кофточки вниз. Апельсинов улыбнулся.
   - Понятно, этого вам не объясняли, да это и неважно. А, простите, Оксана, где теперь проживает Офелия Бальзаковна? Я слышал, что её муж выгнал из дома?
   - Ой! - Оксана восхищённо посмотрела на сыщика - Ну вы всё, ну всё дядечка знаете! Ой, гарно, то как! Я швыдко!
   И Оксана опрометью выбежала из зала.
   - Мда?! - изумился Апельсинов, проводив Оксану взглядом - Генетика - наука точная...
   В сопровождении Оксаны в зал вошла статная красивая женщина, комкавшая в дрожащих руках кружевной платочек.
   - Неплохо! - сказал Павлуша - Девки-то как на подбор. Аж слюнки текут!
   Апельсинов испуганно посмотрел на женщин. Похоже, не слышали.
   - Прекрати, Павел! Ты не в пивной! - возмущённо сказал Апельсинов.
   - Ой-ой-ой - саркастически отозвался Павлуша, - Какие мы нежные. Не в пивнооой...Ты вон присмотрись, что-то не вижу я на лице вдовы печали.
   - Тихо! - одёрнул голос Апельсинов. - Подходят.
   Женщины подошли к Апельсинову.
   - Вот, это Иван Апельсинов - сотрудник УПС - представила Оксана Ивана статной женщине.
   Женщина протянула Ивану руку для поцелуя. Апельсинов неловко её пожал.
   - Офелия Мастеросян - величественно произнесла женщина.
   - Э-э... Офелия Бальзаковна... - начал было Апельсинов.
   - Нет! - остановила его женщина - Не надо отчеств. Наступил тот момент моей жизни, когда отчество начинает напоминать мне о моём возрасте. Не хотелось бы, знаете ли.
   - Я хотел бы задать вам несколько вопросов...э...Офелия - неловко произнёс Апельсинов.
   Офелия Мастеросян приложила к сухим глазам скомканный платочек.
   - Боже мой, вам мало? Мало? Меня мучили всю ночь этими бесконечными допросами, грубые и бесчувственные следователи. Вы знаете, что один из них до сих пор в доме, и, наверное, пытается высидеть что-то ещё?
   - Мадам - воскликнул Апельсинов - УПС - это не какая-то полиция, УПС - это серьёзная организация! - он запнулся - Что? Представитель полиции? Они сообщали, что всё закончили!?
   Офелия Мастеросян раздражённо посмотрела на Апельсинова.
   - Я не знаю, что и кто закончил, но в библиотеке сидит какой-то капитан Дубов и не отказывается от французского коньяка. Причём от второй бутылки.
   "Капитан Дубов!" Мелькнуло в голове Апельсинова. "Тот самый "Кабан" о котором упоминал шеф! Давний враг убитого. Рыльце в пуху? Что он собственно высиживает? Пытается ликвидировать какие-то улики, не обнаруженные экспертами?"
  В зал чинно вошла чёрная кошка. Сверкнула на Апельсинова зелёными глазами.
   - Ах, Женевьева! Как ты не кстати! - воскликнула Офелия Мастеросян. Кошка внимательно смотрела на пиджак Апельсинова. Из кармана пиджака появилась любопытная мордочка Ванды с хреном в зубах. Женевьева зашипела, подступила к Апельсинову. Внезапно её нос сморщился, и кошка начала чихать, затем опрометью выбежала из зала.
   - Ну вот! - возмущённо всплеснула руками Офелия Мастеросян - Что вы наделали? Женевьева вас испугалась!
   - Первый раз вижу, что кошка боится крысы - удивился Апельсинов.
   - Крысы?! - опешила Офелия - Какой крысы? ААА!! - завопила она - Уберите этого монстра!!!
   Ванда, обижено окинув взглядом дам, гордо удалилась обратно в карман пиджака Апельсинова.
   - Ну, знаете ли! - сказала Офелия Мастеросян - В нашем доме это не принято!
   - Она моя коллега - гордо заявил Апельсинов - Так же как и я работает в управлении и находится на государственном обеспечении.
   - Что за порядки! - ужаснулась Офелия Мастеросян - Крысы на службе! Так скоро крокодилы служить начнут?
   - Уже служат - небрежно бросил Апельсинов - Во флоте.
   - Боже мой! - прижала платочек к своим сухим глазам безутешная вдова.
  
   В библиотеке было как-то мрачновато. Длинные ряды полок скрывались под потолком. Все они были уставлены фолиантами и редкими, судя по коже и сафьяновым переплётам, книгами. Апельсинов попытался вытянуть томик Пушкина - судя по корешку, прижизненного издания.
   - Не трудитесь Апельсинов! - послышался чей-то голос - Вбиты намертво, да и кому их здесь читать?
   - Капитан! Вы хам! - воскликнула вдова.
   - Ой, вот только давайте без ярлыков! - усмехнулся капитан Дубов.
   Иван присмотрелся. В полумраке библиотеки смутно, за завесой табачного дыма, виднелся мощный силуэт в полицейской форме, вальяжно откинувшийся в роскошном кожаном кресле. Перед фигурой стоял столик, уставленный бутылками со спиртным, какими-то мелкими закусками и коробкой сигар.
   "Вот он какой - Кабан!" - подумал Апельсинов, подходя ближе.
   - Присоединяйтесь, коллега - капитан махнул толстой сигарой в сторону второго кресла. - А вы - тут капитан хохотнул - Дамы....Присядьте, ну вот хоть на тот диванчик.
   Апельсинов плюхнулся в кресло. Поправив галстук, сказал: - Я понимаю ваше удивление, что дело поручено УПС, но у нас появились сомнения по этому делу.
   Дубова передёрнуло. Он, роняя пепел с сигары, перегнулся через столик к Апельсинову. В глаза Апельсинова уставились стальные буравчики капитанских глаз. "Здоровый мужик" - подумал Апельсинов - "Смотри-ка и Павел молчит, тоже, наверное, не по себе..."
   - А ты думал? - шепнул Павлуша. - Кабан не маленький. Вдарит, враз с копыт слетишь.
   - Чего нарыть хочешь? Сыщик? - поинтересовался Дубов - Мои ребята здесь всё обработали так, что будь здоров. Так, что ловить тебе здесь нечего. Может, пойдёшь? По доброму?
   Апельсинов вздёрнул подбородок: - У меня свои начальники и свои указания!
   Капитан Дубов обессилено откинулся в кресле - Ну и чёрт с тобой - иди, копай....
  
   IV
  
  
   - Я надеюсь, что ты меня вызвал, чтобы сообщить об успешном расследовании этого убийства? - спросил Ян Моралес своего сотрудника.
   - Конечно, шеф! - отозвался Апельсинов - Дело простое, мне достаточно было осмотреть место преступления.
   В библиотеке особняка покойного Вильяма Мастеросяна собрались все заинтересованные лица. На диванчике сидели: нервно комкая кружевной платочек, Офелия Мастеросян, на её коленях, свернувшись калачиком, дремала кошка Женевьева, Оксана Оноприенко, судорожно поправляющая воротничок своего форменного платья. В кресле развалился капитан Дубов.
  Напротив него шеф УПС Ян Моралес. Апельсинов неспешно расхаживал по библиотеке.
   - Иван! - Не тяни, кто убийца? - спросил Моралес.
   - Всё нормально босс - ответил Апельсинов - Я разобрался в этом деле. Ничего сложного! Убийца находится здесь, в этой библиотеке.
   Присутствующие переглянулись.
   - Это....Ну...- начал Апельсинов глядя в сторону Оксаны.
   - Стоп. Иван ты помолчи, пусть докладывает Павел - нахмурился Моралес.
   -Ян Хосевич... - обиженно протянул Апельсинов.
   - Ничего, согласись, что у Павла с отчётностью лучше, чем у тебя?
   - Как прикажете - сказал Апельсинов и уселся на стул.
   - Дамы и господа, прошу вашего внимания! - послышался громовой голос.
   Все присутствующие в библиотеке, за исключением Моралеса и Апельсинова, подскочили на мягких местах. Дубов крутил головой на триста шестьдесят градусов. Офелия Бальзаковна попыталась упасть в обморок, но поскольку падать было некуда (диван с высокой спинкой), передумала. Женевьева проснулась и зашипела. Оксана Оноприенко мелко закрестилась, приговаривая "свят, свят, свят"
   - Спокойно - поднял руку Моралес - Это, так сказать, тоже наш сотрудник Павел...мгм...Апельсинов.
   - Брат Апельсинова, что ли? А где он сам-то? - спросил Дубов, продолжая вертеть головой.
   - А нигде, секретный агент - интриговал Моралес - Считайте, что Павел и Иван одно лицо!
   - Спасибо, шеф - тихонько шепнул Апельсинов, наклонившись к уху Моралеса.
   - Потом отработаешь - так же тихо ответил Моралес.
   - Вы закончили? - ехидно осведомился голос.
   - Кошмар! - сказала Офелия Бальзаковна - Смотрите, он вообще не открывает рот, а голос откуда?
   - Ой - испуганно сказала побелевшая Оксана.
   - Дамы! - грозно сказал Павлуша - Может быть, хватит оттягивать процедуру выявления преступника? И давайте, не будем превращать расследование в заседание японского парламента?
   - О! Во, кроет! - восхитился Дубов - Прямо, этот - Церебрал!
   - Цицерон - поправил Дубова голос - Возможно... Но сейчас не об этом. Первое, что я заметил, войдя в дом...
   - Павел! - возмутился Апельсинов, и виновато посмотрел на окружающих. Все, кроме его шефа, сидели с открытым ртом, переводя взгляды с Апельсинова, на Моралеса, углы библиотеки и обратно. Дубов попытался заглянуть под диванчик, на котором сидели вдова и горничная.
   - Ну, ладно, МЫ ВОШЛИ - ехидно ответил Павлуша - Может быть, не будем отвлекаться на такую ерунду?
   - Иван! - одёрнул Апельсинова Моралес - Не мешай Павлу!
   - Хорошо - надулся Апельсинов, скрестил руки на груди и отвернулся.
   - Всё? - поинтересовался Павлуша - Можно продолжать?
   - Да, Павел. Продолжайте - отозвался Моралес.
   - Так, вот. Первое, что МЫ заметили, ВОЙДЯ в дом - синяки на руке Оксаны, горничной покойного.
   Все посмотрели на Оксану. Та нервно заёрзала.
   - Откуда синяки на руке молодой девушки, в доме, где нет никого кроме самого хозяина и раз в месяц приезжающей бригады уборщиков? Вывод - синяки, следствие грязных приставаний убитого, к молодой и симпатичной прислуге. Тем более, что жена являвшаяся препятствием и защищавшая Оксану, была выгнана из дома.
   Офелия Бальзаковна притянув к себе всхлипывавшую Оксану, гладила её по голове.
   - Кстати, Офелия Бальзаковна? Где вы жили все эти три месяца?
   Офелия Бальзаковна отстранилась от Оксаны: - Офелия! Попрошу без отчества! Я? Какой нетактичный вопрос! Я жила...э...в гостинице..
   - Не надо, ...э....Офелия....Не надо лгать. Вы всё это время жили в доме вашего соседа - Сидора Сидорова. Тот самый Сидоров, который, как мы заметили, к вам не равнодушен.
   - Что?! А гостиница?! - возопил капитан Дубов.
   - Я же тебе говорила, Кузя - Сидор милей.... - осеклась Офелия Бальзаковна, стрельнув глазами в сторону Моралеса.
   - Как?! - внимательно посмотрев на Дубова и вдову, спросил Моралес. Дубов крякнул и закурил сигару. Вдова, похоже, взяла себя в руки.
   - Да, я уверяю, что Сидор милейший человек, и он приютил меня на это время.
   - И сделал вам ключи от дома, чтобы вы могли беспрепятственно в него проникать во время отсутствия мужа?
   - Как вы можете обвинять этого святого человека? - театрально воскликнула вдова.
   - Святого? - иронично усмехнулся Павлуша - Ваш сосед Сидоров бывший "медвежатник" ушедший на покой и имеющий хобби - изготовление замков кустарным способом. Образец мы видели лично. Я не удивлюсь, если узнаю, что он этим ещё и зарабатывает.
   - Э... - протянула Офелия Бальзаковна - Это его дело...
   - Вы желаете, чтобы мы пригласили сюда Сидорова? - осведомился Павлуша.
   - Нет! - вздрогнула вдова, поймав на себе угрюмый взгляд Дубова - Не надо. Я признаю, что Сидоров изготовил мне дубликаты ключей от дома.
   - Зачем? - спросил Павлуша.
   - Как зачем? - удивилась Офелия Бальзаковна - Это ведь и мой дом, и я не в разводе. Зайти, цветочки полить. И вообще...
   - Вот, о "вообще" речь и идёт.
   - А в чём дело? - насторожилась вдова.
   - А в том - продолжил голос - Что ваши отношения, с горничной были иными, чем просто взаимоотношения хозяйки и прислуги. Оксана для вас была своего рода Пигмалионом. Вашим творением, которое вы научили говорить на правильном русском языке. Поэтому, то, что муж хотел пользоваться только её телом, вас не волновало - вас заботило только то, что он хочет причинить ей вред вообще. Тем более, что вы сами имеете любовника.
   - Да как вы смеете! - взвилась Офелия Бальзаковна - Не в моём возрасте...
   - Прекратите оскорблять даму - заорал капитан Дубов, роняя табачный пепел на персидский ковёр на полу - Козлы! - и Дубов выхватил из кобуры табельный пистолет.
   - Спокойно! - Моралес вскочил с кресла и щёлкнул пальцами. В библиотеку ворвался десяток вооружённых спецназовцев УПС. Раздались крики "оружие на стол, руки назад, всем на пол!". Истерично завизжали женщины. Кошка Женевьева металась между ног спецназовцев.
   - Тихо! - возопил Моралис - Тихо! Отставить. Это излишне. Сотрудникам разместиться по периметру. Всем сидевшим - сидеть. Дубов отдайте оружие.
   Дубов, что-то злобно бурча себе под нос, протянул пистолет Моралесу.
   - Вот как-то так - облегчённо вздохнул Моралес, садясь в кресло - Павлуша, продолжай.
   Апельсинов стёр со лба холодный пот.
   - Да ладно, братан - произнёс Павлуша - у шефа всё схвачено. В первый раз что ли?
   - Хм.. - хмыкнул Апельсинов - Да...ну всё-таки...
   - Всё? Надеюсь, все упокоились? - спросил Павлуша.
   Женщины синхронно закивали головами. Дубов, что-то буркнул. Спецназ и устроившаяся на коленях хозяйки Женевьева, промолчали.
   - Прекрасно - отметил голос - Поздравляю вас. Мы нашли любовника!
   Дубов попытался вскочить с кресла, но спецназовец стоящий за его спиной, стволом автомата, вернул его обратно.
   - Где доказательства? - прохрипел капитан, вытирая платком вспотевшую шею.
   - Элементарно - усмехнулся Павлуша - Ряд наблюдений привёл нас к этому закономерному выводу. В первый наш визит, в этот дом, мы заметили,
  что Дубов вёл себя как хозяин. Весьма затруднительно для человека впервые попавшего в чужой дом? Не правда ли? Он знал такую интимную деталь, что книги невозможно снять с библиотечной полки. А наш подозреваемый совершенно не похож на человека, который читает ТАКУЮ литературу. Кроме того, сомнительно, что столь свободно в незнакомой обстановке, себя будет чувствовать даже заместитель начальника отделения полиции.
   Дубов криво усмехнулся.
   - Далее, в спальне мы осмотрели пулевые отверстия в стенах. Мастеросян действительно стрелял три раза и примерно в одном направлении. Отверстия находятся на разной высоте и не прицельны. Почему? Я объясню. На стенах спальни висит множество предметов пригодных в качестве мишеней - щиты, тарелки, кинжалы и прочее холодное оружие. Выстрелы не были направлены в них. Известно, что Мастеросян был заядлым охотником - это означает, что в неподвижную мишень он попал бы легко. В данном случае этого не произошло. Вывод - мишень или цель была движущаяся, и движущаяся очень быстро. Все застрявшие пули я вынул, вот они. Иван?
   - Да, конечно - Апельсинов вынул из кармана пиджака три маленьких свинцовых комочка и выложил их на столик.
   - Какое досадное упущение экспертов? - усмехнулся Павлуша.
   - Не знаю - фыркнул Дубов - Я не эксперт.
   - Это нам известно - продолжил голос - Четвёртая пуля, как вы помните, в голове убитого. Её уже извлекли. Она идентична этим. Но это ещё не всё. Осмотрев прикроватную тумбочку и пол рядом с ней, мы обнаружили мельчайшие фрагменты некого порошкообразного вещества. Мы не химики, и решили предоставить идентификацию данного вещества нашей лаборатории УПС. Анализ и заключение уже готовы. Они будут доставлены сюда. Прошу потерпеть буквально пятнадцать минут. После ознакомления заключения, мы представим вам убийцу олигарха Мастеросяна находящегося здесь, в этом помещении.
   На диванчике тихо завыла Оксана Оноприенко. Офелия Бальзаковна неестественно выпрямившись и гладя Женевьеву, тряслась в сдавленных рыданиях. Дубов развязал форменный галстук, бросил, скомкав его, на столик и налил коньяк в пивную кружку.
  
  V
   - Разрешите? - в библиотеку вошёл курьер УПС - Заключение экспертизы, господин генерал.
   - Давайте - протянул руку Моралес к конверту. Вскрыл конверт. Вынул плотный бланк. И его брови поползли вверх: - О, как! Иван, читай.
   Апельсинов быстро просмотрел содержимое бланка.
   - Как мы и предполагали - заявил Павлуша - Всё сходится.
   Моралес поёрзал по креслу, сморщился и потянул из заднего кармана брюк, что-то ему мешающее. О дубовую поверхность стола звякнули наручники. В библиотеке повисла напряжённая тишина, только слегка позвякивала амуниция переминающихся с ноги на ногу спецназовцев. Апельсинов отложил бланк в сторону.
   - Великолепно! - победно произнёс голос - Всё стало на свои места! А теперь, с вашего позволения, мы расскажем, как именно всё произошло.
   Дубов с ненавистью сверлил взглядом Апельсинова, было понятно, что если бы не охрана с автоматами, он задушил бы его вместе с Павлушей голыми руками. Офелия Бальзаковна смотрела в сторону, брезгливо кривя накрашенный рот. Оксана теребила поясок юбки, не поднимая глаз. Женевьева мирно спала на коленях вдовы, не обращая внимания на Ванду, высунувшую нос из кармана пиджака Апельсинова.
   - Вильям Мастеросян был ужасным человеком. Самодур, алкоголик и психопатический женолюб - начал говорить Павлуша.
   Офелия Бальзаковна повернула голову и с надеждой посмотрела на Апельсинова.
   - Но это не значит, что его можно убивать. Убийство наказуемо, даже если убивают подонка.
   Офелия Бальзаковна отвернулась.
   - В последний год своей жизни покойный вёл паразитический образ жизни. Его предприятия по производству стиральных порошков работали без его участия. Отдадим должное честному управляющему этих фабрик, что в наше время, как ценно, так и редко. Проценты отчислялись своевременно и проценты немалые. Лёгкие деньги пошли Мастеросяну не в прок. Пьянство и распутство привели покойного к прогнозируемому финалу. Он ненавидел всех - жену, животных, соседей. Супругу он выгнал из дому без
  всяких средств к существованию. Но ...э....Офелии - повезло. Их сосед Сидоров временно приютил женщину в своём доме. Позже он изготовил ключи от особняка Мастеросянов, чтобы ...э...Офелия, могла получить минимальные удобства и свободу необходимые женщине её круга. С этого момента - получения свободного доступа в дом - и начал рождаться преступный замысел, в который были втянуты: Оксана Оноприенко - горничная Мастеросяна, подвергавшаяся сексуальному насилию со стороны убитого, ..э...Офелия Мастеросян - вдова убитого, выгнанная им из собственного дома, и капитан Кузьма Дубов - любовник ...э...Офелии Мастеросян - "Кабан", любивший её уже давно, именно с той поры когда у них произошёл конфликт с покойным.
   Дубов вздохнул и долил в кружку коньяк. Апельсинов посмотрел внимательно на капитана.
   - Вот кабанья голова над кроватью убитого, чуть и не навела меня на ложный след.
   - В смысле? - поинтересовался Моралес.
   - Кличка "Кабан", кабанья голова...вы понимаете...
   - А-а-а... - задумчиво сказал Моралес - Интересно....Очень символично.
   - Бараны... - крякнул Дубов, попыхивая сигарой.
   - Совершенно верно! - воскликнул Павлуша - Вернёмся к нашим баранам. План злоумышленников был прост. ...Э...Офелия имеет свободный доступ ко всем замкам дома - вы помните? Проводит в особняк капитана Дубова, который, пользуясь свои служебным положением, выкрадывает со склада вещественных доказательств отделения, сильнодействующее наркотическое вещество, предположим "крэк". Оксана Оноприенко подсыпает вещество в стакан с виски, стоящего на прикроватной тумбочке Мастеросяна - именно эти фрагменты вещества я и обнаружил в спальне. Мастеросян выпивает содержимое стакана и "вуаля" - все счастливы!
   - НО! - Апельсинов значительно оглядел собравшихся - Мастеросян действительно выпил виски с находящимся в нём веществом, только не это стало причиной его смерти. Дело в том, что Женевьева - Апельсинов указал на кошку, мирно спящую на коленях вдовы - любила отдыхать на кресле в спальне четы Мастеросян. В этот день она как обычно вошла в спальню и направилась к своему любимому креслу. Её увидел покойный, рассвирепел и произвёл несколько выстрелов в направлении несчастного животного. Кошка металась, буквально по стенам, кричала, именно этот крик слышал Сидоров. Апогеем кошачьих скачек стала голова кабана, висящая над изголовьем кровати Мастеросяна. Крепление не выдержало тяжести Женевьевы и голова кабана упала на голову Мастеросяна! Тот, пытаясь защитится руками от падающего предмета, случайно стреляет себе в голову. Клык кабана пропарывает горло уже мёртвого олигарха. Вот и всё. Дело раскрыто! Формально - убийцей является Женевьева!
  
   Апельсинов направил указательный палец на спящее животное обвиняющим жестом.
   - Итак, всё предельно ясно! - улыбнулся Моралес - И всё же, до этого, Мастеросян был отравлен. И замешаны в преступлении все присутствующие. Ну, что же...Именем закона....
   Спецназовцы облегчённо зашевелились. Обвиняемые окаменели в ожидании.
   - Минутку - воскликнул Павлуша - Ян Хосевич, вы же прочитали заключение!
   - Прочитал, прочитал....Ну не мог я сдержаться, так приятно! - хихикнул Моралес.
   Апельсинов кивнул и вновь обвёл взглядом заговорщиков.
   - К вашему сожалению, всё пошло не по плану. Вещество было в стакане, и Мастеросян его выпил, но...умер он гораздо позже и только от пули, пущенной в голову им самим!
   - Как?! - изумились обвиняемые хором.
   - По заключению наших экспертов вещество, хранившееся на складе вещественных доказательств отделения полиции, в котором капитан Дубов является заместителем начальника отделения - оказалось смесью сахарной пудры и гипса! Так, что вас кинули, милейший! - Апельсинов насмешливо посмотрел на Дубова.
   - Гхы-гхы... - побагровел и закашлялся капитан - Ну я...! - и вскочил с кресла. Спецназовцы немедленно направили оружие на капитана.
   - Пропустить - махнул рукой Моралес - Пусть бежит, у него теперь появилось слишком много проблем.
   Дубов пулей выбежал из библиотеки. Офелия Бальзаковна и Оксана Оноприенко непонимающими взглядами смотрели на Моралеса.
   - А как же?... - начала Офелия Бальзаковна.
   Моралес развёл руками - А никак. Хорошо всё то, что хорошо кончается. Формально преступление не совершено. Повезло вам несказанно. - Моралес засмеялся - Наркодилеры кинули полицию. Бедняги...Конечно, если вы захотите наказать Женевьеву, то, конечно...
   - Да вы, что?! - гневно воскликнула Офелия Бальзаковна, ласково гладя кошку - Спасительница ты моя.
   Оксана восхищённо хихикала, глядя на хозяйку.
  
   - Вот теперь я отчётливо вижу, что Мастеросяна как-то недолюбливали, что ли? - задумчиво произнёс шеф УПС Ян Хосевич Моралес.
   - Да, уж! - хором подтвердили Апельсинов и Павлуша.
  
  ***
  
   За окном светило мутное солнце и висел смог.
   - Заходи, Ваня... - не оборачиваясь от окна, сказал Ян Моралес. Наша столица начинает становиться похожей на Конго, в описании Бернгарда Гржимека. Африканская жара и поджоги саванны.
   - Вы забыли об адском холоде и ливнях в промежутках, шеф! - хихикнул Иван Апельсинов.
   - Нет, не забыл - Моралес повернулся к сыщику - Апельсинов! Я не обнаружил на столе своего удостоверения УПС! Ты помнится, крутил его в руках? Оно мне конечно, не так чтобы сильно нужно - но всё-таки...
   "Вот это память" - восхищённо подумал Апельсинов.
   - Э...да, шеф. Прошу прощения, случайно вот в карман сунул...машинально - и Апельсинов полез во внутренний карман пиджака. Из кармана появилась острая жующая мордочка Ванды, в крошечных лапках она сжимала остатки чего-то смутно похожего на удостоверение.
   - Нормально! - хихикнул Павлуша - Хана тебе, братан. Счас тебя на китайскую лапшу покрошат!
   - Ох... - ужаснулся Апельсинов - Вандочка, как ты могла?!
   Моралес тяжело вздохнул и выдвинул ящик стола. Вынул оттуда какой-то свёрток.
   - Подойди ко мне, Ваня.
   Апельсинов нерешительно подошёл.
   - Держи. Животное надо кормить вовремя. И не благодари меня...не надо...
   - Ну, шеф сегодня в ударе! - торжественно гаркнул Павлуша.
   Моралес смущённо отмахнулся - Идите, отдыхайте. Молодцы сегодня....Все идите.
   Апельсинов развернул свёрток. Там, аккуратно нарезанные на пластинки, лежали корешки хрена.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"