Инжелевский Игорь : другие произведения.

Куда Уходит Старый Год?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КУДА УХОДИТ СТАРЫЙ ГОД?
  
   Дедушка Старый Год сидел на крылечке своего дома и пил горячее какао из большой, фарфоровой кружки.
   - Всё. Ухожу, - шептал он: - Надоели вы мне все.... Целый год с вами мучился. Всё у вас не так и сами вы не знаете, чего хотите.... То у вас понос, то запор, то дерётесь, то ругаетесь.... А то и того хуже, пьяными и глупыми бываете.... И всё вам дай, дай, дай.... Что ж, вам, людям, спокойно-то не живётся?!
  
  
   - Ну, что же... - сказал Старый Год: - Пора....
   Он огляделся вокруг. В этом холодном и чужом доме, его ничто не держало. Ни громадный неработающий телевизор, ни перегоревший суперсовременный компьютер, ни "золотой" китайский унитаз. Ни всё остальное: бракованное, сломанное и испорченное изначально. Все эти вещи, подаренные ему, в начале года, от немногочисленных, хитрых и расчётливых, но "благодарных и удачливых" поклонников. Вот разве, что эти милые поделки и рисунки, от всей души, сделанные маленькими детскими ручками.
   - Это мы возьмём с собой, - сказал Дедушка: - Это не стыдно и подарить, и на выставку, и себе оставить!
   Собрав игрушки и рисунки, он аккуратно сложил их в большую клетчатую сумку, запер скрипучую дверь дома, и, не оглядываясь, пошёл по узкой тропинке, в сторону восходящего Солнца....
  .... Старый Год сидел на низком берегу и болтал старыми ножками, в ледяной, но очень ласковой воде, узенькой речки..... Дедушка размышлял: "Каким я был? Хорошим или плохим? Каким меня будут помнить люди? Что сделано больше? Доброго или злого?" Столько вопросов и ни одного ответа. "Это старость. Слишком много думаю. Люди должны быть счастливы, что я подарил им этот Год. А они кричат, плачут, требуют и угрожают. А я за них, почему-то, волнуюсь и переживаю. Ну, что же, теперь эти проблемы, Нового Года. Резвый мальчуган!" - Старый Год рассмеялся: "Ты, говорит, иди дедуля, отдыхай, теперь твоё дело, забота молодых! Я-то, всё лучше устрою, куда вам старикам! Ну-ну... Молодой строитель! Удачи тебе...."
  
   .... Дорога была очень трудной, ноги скользили по неровному склону скалы, но Старый Год упорно лез всё выше и выше. Ещё десяток метров, ещё пять, уже три.... Вот она, наконец, вершина! Старый Год выпрямился во весь рост. И тут же, из-за крутого каменного гребня, в глаза старика, ударил ослепительный свет....
  .... Он стоял и смотрел вниз, на прекрасную долину, с пышными цветами и стройными соснами, с блестящими булыжными дорогами и извилистыми тропинками, с разноцветными, издалека, кукольными домиками, под коричневой, розовой и зелёной черепицей. Его ждали. Ждали любимые друзья, и близкие родственники... Старому Новому Году стало так спокойно и тепло, что он облегчённо вздохнул и только маленькая, быстрая слезинка, пробежала по его улыбающемуся морщинистому лицу...
  
   Мало кто знает, а может быть и никто, но все Старые Года, когда приходит их срок, уходят в прекрасную, цветущую долину "Старых и Мудрых Годов", строят там весёлые и уютные домики и живут крепкой, дружной семьёй, иногда ссорятся, но это очень редко и несерьёзно. Потому, что уходя на покой, они все становятся Мудрыми и Добрыми. Это и Правило, и Закон!
  
   .... А ещё, в долине, много стареньких Снегурочек и пожилых дядей, тетей, братьев, сестёр и племянников самого Деда Мороза! И у каждого из них, на стенах и полочках, лежат и висят, детские поделки и рисунки, игрушки и пожелания! И все эти Снегурочки и родственники деда Мороза, тоже живут долго и счастливо!
  
  Очень долго. Всю свою Жизнь!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"