Инженер Гарин : другие произведения.

Попаданец из лифта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный человек в неожиданной ситуации. Чужой мир, но такой знакомый. Сложная, но выполнимая задача. Черновик.

  Попаданец по ошибке.
  
  
  " Уважаемый Виктор Сергеевич. Или если вам больше нравится "Полос@тый Кот", как вы подписываетесь на не безызвестном вам форуме. Я с интересом следил за вашими горячими дискуссиями. Ваши познания и точка зрения в темах просвещенным попаданству, прогрессорству и альтернативным историям меня особенно заинтересовали. Вы так яро настаивали на своей позиции, ультимативно опровергая доводы оппонентов. И я решил дать вам шанс и возможность доказать на деле свою точку зрения. Как вы уже поняли вы "попали"... Считайте,что вы в прошлом или по крайней мере в одном из его вариантов. Дерзайте и применяйте свои обширные знания и умения 24-х летнего программиста. Не смотря на ваши глубокие познания в выживании, я вам немного помогу. Содержимое рюкзака несколько облегчит вам жизнь на первое время. Обидно будет если опыт закончится слишком быстро.
  Удачи!
  Ваш Анонимный Модератор.
  
  P.S. Ровно через год, я проверю ваши успехи..."
  
   После прочтения такого письма, реакция разных людей может сильно различаться. В моем конкретном случае вопросы типа - "Чё за хрень!?" "Какого хххх?! и прочие весьма эмоциональные, но малопродуктивные вопросы уже были мною озвучены еще до прочтения. Так что в данный момент в голове крутился другой, возможно не самый своевременный вопрос:- Кто, блин, этот Виктор Сергеевич Полосатый Кот, Анонимный модератор и какой такой блин форум???
  
   Думаю стоит вернутся на несколько минут назад. Обычное утро понедельника. Проснулся по будильнику, встал и открыл окно впуская свежий воздух. Солнышко, птички поют. Три раза в неделю по утрам перед работой, я делаю трех километровую пробежку, вот и сегодня после умывания одел спортивный костюм, шапочку, этой весной еще довольно прохладно, и не смотря на солнечную погоду по утрам и лед на лужах встречается. Нацепил наушники, врубил музыку и вышел из квартиры. Лифт приехал быстро, что порадовало меня как жителя седьмого этажа. Вчера его весь день чинили ремонтники, и это в воскресенье-то. Но не успел я проехать и пару этажей, как свет погас, раздался пронзительный высокочастотный свист, который пробился даже сквозь довольно громкую музыку в наушниках и я испытал непередаваемое чувство свободного падения. Сердце конечно екнуло от испуга, но я даже не успел про-материться на долбанных лифтеров, как по ушам ударило резким хлопком, наушники щелкнули перепадом давления давления,а глаза залило ярким светом. Нелепо взмахнув руками я упал вперед..
   Вот так, стоя на коленях и упираясь руками в песок, я смотрел на слетевшие при падении солнечные очки и охреневал. Подняв голову обнаружил, что нахожусь на берегу реки, вокруг сосны, солнце высоко в небе, тепло, а в двух шагах передо мной лежит камуфляжный рюкзак с привязанным снизу рулоном "пенки". Прямо на рюкзаке висит большой лист бумаги в прозрачной пленочной папочке.
   Я встал, поднял слетевшие очки очки, машинально протянув руку, выключил музыку, кликнув кнопку на проводе. Выдернул затычки из ушей и сразу услышал звуки леса. Вот я и огласил окружающее пространство чередой эмоциональных вопросов. Примерно минуту я смотрел по сторонам. Вид не менялся. Небольшая спокойная речка шириной метров тридцать и высокие сосны вперемешку с другими деревьями да кустарниками образовывали почти дремучие заросли по берегам, хотя и не везде вплотную к воде. Нет, виды конечно привлекательные, крошечный пляжик, речка, птички да солнышко. Просто мечта туриста. Тут мой взгляд уперся в довольно типичный туристический атрибут. Подойдя в рюкзаку, я поднял папку с письмом и вчитался в короткий текст.
   ***
   Так, главное не паниковать. Может это просто розыгрыш? Сам способ, которым я переместился из лифта к реке, конечно внушает, но вдруг этому есть логичное объяснение и то что я его пока не вижу, еще ничего не значит. Да кого я обманываю. Хотя... Телефон! Быстро достаю мобильник, резкий слайд блокировки и меня радует значок отсутствия сети. Ок, влезаю в опции, включаю GPS, заодно проверяю отсутствие доступных точек WiFi, что ни о чем еще не говорит, а вот полное отсутствие не только сети моего провайдера но и вообще каких либо мобильных сетей уже показатель. Пять минут спустя бесполезного ожидания поиска спутников, я понял что GPS тоже не работает. Радио! Включаю режим FM приемника и быстро пробегаю весь диапазон - тишина.
   Очень захотелось курить. И черт с ним, что уже пять лет как бросил. Но сигарет естественно не было, как впрочем и зажигалки. Сев на землю я опять перечитал письмо.
   Блин! Я что правда "попал"? В прошлое? Вот вообще не представляю, как такое даже теоретически возможно. С другой стороны бритва старика Окамы...
   Значит получается, что некий интернет герой, Полосатый Кот, в миру Виктор Сергеевич, нарвался на Модератора, с очень интересными возможностями. Чуть ли не божественными прямо. С другой стороны, будь этот Анонимный Модератор, столь могущественным, мог бы по крайней мере обратить внимание, что я как бы совсем даже не Виктор, а Кирилл, не Сергеевич, а Алексеевич, не программист, а инженер, да и с возрастом модератор на семь лет промахнулся, мне как бы уже 31.
   Прошлое значит? Оно ведь большое и долгое. Поконкретней нельзя было? Вот теперь и думай где это я? Или правильнее будет когда? Хотя вопрос где тоже немаловажен.
  Вообще это круто. Нет вот так попасть это конечно кошмар полный, но я не раз мечтал о возможности путешествия во времени и совсем не для того, чтобы что-то там поменять или заработать на этом, а просто можно сказать из туристических соображений. Мне бы очень хотелось посетить многие места и побывать свидетелем великих событий. Естественно с соблюдением мер личной безопасности, побывать в шкуре раба мне бы не хотелось. Черт, а ведь этот Модератор, мне должен за свою ошибку. Интересно, раз у него такие возможности, можно у него будет в виде компенсации стрясти пару тройку визитов в древние времена? Хотя конечно надо сначала этого Модератора дождаться.
   Ладно будем решать проблемы по мере их поступления. Определить местоположение не так и сложно. Правда весьма грубо. Судя по окружающей флоре явно не джунгли амазонки. На Африку, и Азию тоже не особо похоже. Так что я где-то в северном полушарии, в умеренных широтах. Рюкзак! Модератор написал, что содержимое мне поможет. Давайте посмотрим.
   Сей образец был явно дорогой и качественный, в камуфляжной расцветке, только не военной, а скорее в рыболовно-охотничей. Даже на вид удобные широкие лямки, разгрузочный пояс и анатомическая спинка, откровенно порадовали. Надпись Badlands мне ничего не говорила, но это и не удивительно, я как-то в таком специальном снаряжении не разбираюсь. Я не охотник, а на рыбалку мне хватало обычного дешевого рюкзачка "noname". Рулончик коврика, пристегнутого специальными лямками, ничего особого собой не представлял, обычная пенка темно-зеленого цвета. В боковом полу-кармане, я обнаружил литровую флягу с водой. Опять таки не овального военного типа, а такая круглая алюминиевая, похожая на велосипедную бутылку. Кстати может и не литровую, велосипедная вроде было 0.75? Ладно заглянем внутрь. Открываю молнию главного отделения и сразу в глаза бросаются три вещи. Красная прямоугольная аптечка, приклад ружья и рукоятка. Хмыкнув я стал раскладывать содержимое прямо на песок. Приклад меня обескуражил. В первую очередь тем, что это был именно приклад, и все! Толстый пластиковый черного цвета с надписями по бокам US survival. Никогда не видел ничего подобного, возле рукоятки было место и крепежный винт, но самого ствола в рюкзаке не было. Приклад был подозрительно тяжелым, повертев его в руках я догадался, что задняя крышка открывается. Внутри оказалась прикольная конструкция оранжевого цвета, в которой я нашел не особо длинный ствол, два магазина под мелкашку и собственно та часть со спусковым курком в которую они вставляются. Причем в ней уже был вставлен третий магазин. Сбоку виднелась надпись "HENRY US SURVIVAL" и ниже видимо серийный номер. Разобраться как это все собирается труда не составило, и спустя пару минут, я уже крутил в руках прикольную маленькую винтовочку с оранжевой мушкой. А где патроны? Вытащил аптечку, внутри оказался практически стандартный набор, бинты, пластыри, салфетки алкогольные, перчатки, пакетик с зеркальным одеялом, пакетик с заморозкой, антисептик и три упаковки таблеток. Парацетамол, Амоксициллин и Ентерол. Ну с первым понятно, второй вроде антибиотик, а что такое ентерол я не знаю, ну ничего на то и инструкция. Ага, понятно, лекарство от диареи и поноса. Будем знать. Еще в аптечке я нашел маленькие ножницы и градусник. Закрыв аптечку я отложил ее в сторону.
  Рукоятка оказалась топориком с прикольный футлярчиком для лезвия, снабженного липучкой и возможностью крепления на поясе. Рядом с топором лежал большой охотничий нож, в кожаных ножнах. То есть действительно большой, у меня ничего подобного никогда не было, подержав его в руках сразу почувствовал себя то ли Рембо, или скорее Крокодилом Дэнди. Жаль что у меня на штанах нет пояса на который все это можно повесить. Следующим я достал из рюкзака странный сложенный кусок ткани в камуфляжных тонах, на концах были петли с затяжками и кусками паракорда, так что разложив эту ткань на песке и прикинув размер примерно два на два метра, или чуть больше, я решил, что это нечто вроде тента или даже примитивной палатки.
  Когда я доставал тент, рюкзак перевесило в сторону что-то тяжелое в длинном боковом кармане, поэтому я сразу проверил его содержимое. Ух-ты! Внутри оказалась бутылка с 12-летним виски. Мда, лучше бы коньяк положили. Там же лежали две сигары, пачка мальборо и коробок спичек, ну и две длинных шоколадки. Ну прямо джентльменский набор. Спасибо и на этом. Не долго думая, я открыл пачку сигарет и быстро закурил. Потом открыл бутылку и сделал быстрый глоток вискаря. Приятное тепло растеклось по пищеводу. Крепко завинтив крышку я вернул бутылку на место, такие вещи нужно экономить в моем нынешнем положении.
  Настроение чуть приподнялось и я продолжил исследовать содержимое. Кружка из нержавейки с засунутым в нее кожаным мешочком на завязке привлекла мое внимание своим весом. В мешочке оказались монеты. Золотые и серебряные, с профилями каких-то героев в касках и короткими надписями из букв похожих на греческие, хотя если вы думаете что я специалист, по разным греческо-персидским алфавитам, то подумаете еще раз. Всего было двенадцать золотых и тридцать серебряных. Ну по крайней мере Иуду подкупить теперь смогу если потребуется...
  Монеты меня отчасти порадовали, по крайней мере они несколько сузили временной период. Да и их наличие подразумевает возможность их потратить. С одной стороны конечно плохо, что я не в двадцатом и наверное даже не в девятнадцатом веке, где мне как инженеру можно было бы неплохо устроится по специальности, хотя конечно и с оговорками, все таки роботизированные сборочные линии там как-бы не особо распространены. Но с другой стороны я и не в каменном веке, где вообще не понятно как жить и на что надеяться. Вернув монеты в мешочек, я вытащил из рюкзака увесистый чехол, внутри которого оказалась маленькая походная кастрюлька со складной проволочной ручкой, кастрюля была литра на полтора, и шла в комплекте с небольшой сковородкой, в которую была вставлена. Под крышкой кастрюли я обнаружил плотно впихнутое содержимое. Складной столовый прибор из ложки, вилки, ножа и открывалки, пакетик в пол кг риса, пластиковую стограммовую солонку, сто грамм заварного черного чая и россыпь "самолетных" пакетиков с сахаром и перцем.
  Следующим на свет появился стянутый затяжными ремешками чехольчик со спальным мешком. Таким маленьких я еще не видел, он легко помещался на моей раскрытой руке и весил грамм 700.
  На дне рюкзака лежал моток не толстой синтетической веревки, метров пять наверно, рулон скотча и четыре пакета приключенческой еды. Так на ней и было написано - Adventure Food. Яркая этикетка сообщала, что мне достались порции Pasta Bolognese, Mince Beef Hotpot, Chiken Carry и Goulash. Все вместе они весили примерно пол кг и содержали если верить надписи по 600 килокалорий каждый. Очень даже неплохо. Больше в главном отделении ничего не было. Но во втором я нашел пустой прозрачный пакет для воды с длинной питьевой трубкой и завинчивающейся крышкой, толстый чистый блокнот в кожаном переплете и герметичный пакет в котором просвечивалось полезное содержимое. Во первых огниво, как у того чувака на канале дискавери, во вторых мультитул, практически копия моего любимого leatherman, только модель другая. Еще там был светодиодный фонарик, компас и ручка с карандашом. А где патроны? Или это прикол такой? Ружье есть, а патронов не видно. Повертев рюкзак я нашел еще пару боковых и один нижний карман. В нижнем оказалась оранжевая фигня - чехол, которую можно было нацепить на рюкзак, видимо, чтобы другие охотники не подстрелили. А вот боковые карманы порадовали. В каждом я обнаружил по две длинные коробки из прозрачного пластика. В каждой из которые весело блестели по сотне мелкокалиберных патрона. Или CCI Mini Mag 22lr как гласила надпись на этикетке. Четыре сотни патронов это очень хорошо. С таким набором снаряжения, я в принципе могу даже в лесу прожить этот год, до визита загадочного Анонимного Модератора. Хотя с другой стороны ни от медведя ни от обычных волков меня эти пульки не спасут, а значит все далеко не так радужно, как мне показалось минутой назад. Зарядив два магазина патронами я взял ружье и решил его опробовать. Выбрав целью нарост на дереве метрах в двадцати, я чуть повоевав со странной пимпочкой для взвода затвора, снял предохранитель и прицелившись трижды выстрелил. Самое приятно, что все три раза попал. Решил больше не тратить патроны попусту, вернул предохранитель в положение Safe. Из мелкашки мне стрелять уже раньше приходилось, хоть и совсем не много, но кой какой опыт есть.
  Пришедшая в голову мысль об экономии, заставила полазить по песку и найти все три стрелянные гильзы. Пока не знаю зачем, но думаю я найду им потом применение. Собрав рюкзак обратно, я обнаружил валяющуюся под ним плоскую консервную банку. Похоже она выпала когда я вертел рюкзак, а я и не заметил. Надо быть аккуратнее. Консерва оказалась не съедобная. "Survival KIT-IN-A-CAN" значилось на этикетке. Состав порадовал, особенно пункт о рыболовном крючке и леске. Открывать набор я пока не стал, а засунул обратно в рюкзак.
  И что дальше? Подарок Модератора конечно интересный, без него у меня были бы только... Стоп, а что у меня то с собой было? Изучение карманов, порадовали меня ключами от квартиры, мобильником с наушниками, и пачкой салфеток. В футляре моего sony xperia торчали бесполезные теперь банковские карточки, вместе с ID и карточками ключами. Всего шесть кусочков пластика...
  Тут мне пришла в голову мысль, что прожорливый андроид сейчас кушает заряд, который мне не где будет восполнить, поэтому я быстро включил режим самолета на телефоне, для экономии энергии, а затем вообще выключил телефон. Мне он сейчас не особо нужен.
  Живот заурчал требуя свой завтрак, который сегодня так и не получил. Есть те продукты что у меня в рюкзаке пока явно не стоит. Они там долго-хранящиеся, а тут с этим будут явно проблемы. Так что оставим их на крайний случай, так сказать НЗ. Что тогда остается? Надо найти или добыть еду. Но сначала надо позаботиться о безопасности.
  Винтовка это конечно хорошо, особенно когда я обнаружил, что на рюкзаке есть удобное для нее место крепления и мне не придется ее все время то разбирать то собирать. Но нарвись я на опасного хищника, мелкашка может только его разозлить.
  Живот снова заурчал. Ну что ты будешь делать? Привык он получать свой завтрак в это время. Так яйцо всмятку и жаренный тост я тут не достану, по крайней мере в ближайшее время, а вот чай вполне доступен. Посмотрел на реку я с удивлением заметил несколько рыбешек пасущихся прямо у кромки воды. Ага!
  Прислонив рюкзак к обрывчику высотой сантиметров сорок, который отделял "пляж" от опушки. Судя по всему весной тут уровень воды заметно поднимается, на глазок так почти на метр. Я вытащил нож и пошел искать удилище. Спустя пять минут я уже нашел несколько кучек сушняка прибитых течением, и довольно перспективные заросли. Проблема была в том, что мои беговые кроссовки это не резиновые сапоги. Ладно рискнем. Снял обувь и закатав штанины, аккуратно ступая по дну пробрался к веткам. Главное не нарваться на змею! Ножик оказался супер. Тяжелый и острый. Срубить пару стволов толщиной в три пальца мне удалось всего с пары ударов. После чего я потащил будущие удилища обратно.
  Обуваться не стал, наоборот снял спортивную куртку, и оставшись в футболке полез за KIT-IN-A-CAN. Внутри оказалось довольно много всякой всячины. Сложив все лишнее, включая саму открытую бану в небольшой пакет найденный в том же наборе, я оставил только кусочек проволоки, спички, крючок и леску. Крючков было два но мне пока и одного хватит. Леска была скручена в малюсенький моточек, так что при расскучивании пыталась свернуться в пружинку. Не люблю. Длина лески оказалась всего два с половиной метра. Сойдет пока. Удилище есть, судя по всему из орешника. Леска и крючок есть. Нужен грузик и поплавок.
  Нужен топор! Достаю топорик из рюкзака и двигаюсь к своему дереву мишени. Так и есть в наросте видны три входных отверстия где засели три комочка свинца чуток покрытые медью, которые ну замечательно послужат грузиками. Не буду же я ради них новые патроны разбирать?
  Вырубить засевшие пульты оказалось не сложно, а вот найти одну упавшую оказалось невозможным, так что остался я с двумя мелкими грузиками грамм на пять в общей сложности. Думаю хватит.
  Поплавок сделал простым, но заметным. Деревянная палочка, проволочные колечки для лески и кусочек оранжевой пластмассы из приклада на кончик для заметности.
  Еще пару минут ушло на поиск наживки - пару червей и личинок из под дерна возле деревьев. Всего-то разок другой копнуть ножиком.
  А дальше был кайф. Казалось бы совершенно незнакомое место, примитивнейшая снасть, жара, полдень - то еще время для клева..
  Я вытащил четыре рыбы за минуту. И наживка кончилась. Пусть одна из рыбешек была с пол ладошки, но остальные то грамм по триста, а одна так и за пол кило будет.
  Так увлекаться не будем! Мне на завтрак этого даже много. Теперь лучше костром займусь.
  Оформил кострище из камней в изобилии встречавшихся по берегу. Заодно приволок сушняк. Одно из бревнышек застопорил камнями, соорудив примитивную скамейку. Набрал сухой травы и мелких веточек для растопки.
  Извращаться с огнивом не стал, а просто зажег костер спичкой. Пока огонь разгорался думал как приготовить рыбу, плюнул и решил поджарить на палочках. Нет я мог сварить бульон или воспользоваться сковородкой, но жарить рыбу на сковороде без масла или жира очень не хотелось. Может и зря конечно.
  Чистка и потрошение рыбы прошли штатно. Не первый раз на рыбалке. Хотя я до этого ни разу не чистил рыбу таким ножом. Про ножик в столовом наборе и в мультитуле я почему-то вспомнил, когда работа уже была закончена.
  Вода в реке была на вид достаточно прозрачна, так что понадеявшись на отсутствие разной неорганической гадости типа тяжелых металлов, а набрал кастрюльку речной воды и водрузил ее на специально подготовленное на камнях место. Огонь грел кастрюльку только с одного бока и чуть снизу, но по опыту знаю, вода и так закипит. Когда вода стала парить, расположил рядом веточки с рыбой и уселся следить за жаркой.
  Через минуту плюнул и снова достал вискарь и сигареты. Сделав глоток для аппетита и прикурив от тлеющей веточки я уставился на огонь.
  Рыба медленно жарилась и начала капать жиром. Вода закипела. А я все смотрел на огонь и думал, что делать дальше.
  - Хей! - возглас сбоку со стороны реки меня испугал своей неожиданностью. Я даже чуть вздрогнул. Повернув голову я увидел лодку приставшую в берегу метрах пятнадцати от меня. В лодке сидел молодой парень опиравшийся на опущенное в воду весло, а второй парень уже стоял на берегу. Натянутый лук и стрела смотрящая на меня несколько напрягали.
  -Хей! - приветливо ответил я и радушно улыбнувшись слегка помахал рукой. Винтовка с рюкзаком лежали в пяти шагах и прыгать до нее было опасно, да и нужно ли?
  - Ко си ти? - парень не сводил с меня настороженного взгляда. А я заметил сразу несколько деталей. Во первых это были люди, что радовало. Во вторых парень с луком был чернявый, слегка азиатские черты лица. Второй был заметно светлее, а главное за ними по реке плыли еще две лодки одна такая же мелкая как и приставшая, а вторая гораздо крупнее. И счет быстро становился один к шести.
  - Я Кирилл. - представился ткнув в себя пальцем и сопроводив слова жестами продолжил - Подходи. Рыбу будете?
  Парень держа меня на прицеле стал медленно приближаться но тут его окликнули с большой лодки.
  - Владо, чекати! - парень замер и чуть опустив прицел стал ждать.
  Вскоре все лодки пристали к берегу, но вышли только двое. Мужик и парень. На большой лодке осталась девчонка, и по одному парню на мелких лодках. Троица из мужика и двух парней с луками неторопливо пошли в мою сторону. Я заметил что смотрели они не только на меня, но и внимательно осматривали опушку. Парни остановились в нескольких шагах, а мужик подошел к костру. В руке у него был топор. Он смотрел на меня, а я на него. Обычный такой мужик. Не высокий, лет сорок на вид. Худощавый. Темные волосы, черты лица с небольшой примесью азиатской крови. Лицо, обычное не похож ни на гопника ни на алкаша, но и не интеллигент в пятом поколении. Обычный такой мужик. Одежда простая штаны да рубашка. Все натуральное, домотканое на рубашке скромная вышивка и кожаные ремешки завязочки.
  По мере разглядывания меня на его лице держалось странное выражение. Он был насторожен, удивлен и заинтересован.
  ***
  Горан был удивлен. Обычная поездка до соседней деревни прошла успешно, чуток поторговали, показали Дянку, может кто из парней осенью сватов зашлет. Взяли Ратко погостить к брату. И вот на обратном пути увидели на берегу костер и чужого паренька. Странно это. Откуда он взялся на северном берегу? Лодки не видно, а за неширокой полосой леса там только болота да топи. Хотя на охоту народ конечно ходит, но все деревни на руку пути стоят по южную сторону. Владно первый вылез на берег и уже собрался идти к чужаку, и пришлось его остановить. Не следует молодым лезть поперед старших. Оставив лодки на берегу и знаком показав быть готовыми отплыть в любой момент Горан пошел к чужаку.
  Все было не так. Безбородый чужак оказался не парнем, а мужчиной. Даже сидя было видно, что чужак был высок и силен. В его серых глазах не было ни капли страха, а только любопытство. На губах и в уголках глаз угадывалась легкая улыбка. И главное он был из благородных. Это было ясно сразу, стоило только увидеть его ноги, которым явно никогда не приходилось топтать землю босиком. Почему-то это бросилось в глаза даже раньше, чем другие столь же очевидные вещи. На шее незнакомца блестела золотая цепочка, так же небольшое золотое кольцо украшало палец. У костра стояло невиданное чудо, до блеска отполированный железный горшок с кипящей водой, чуть дальше на камне лежал отличный и дорогущий стальной нож. Кроме этого у костра лежали еще какие-то непонятные штуки и такая-же отполированная железная чаша. Одежда тоже была странной, Совершенно непонятно из чего сделанные короткие штаны темно синего цвета. Завязанная рукавами на поясе такая же синяя странная рубаха, и черная нательная рубаха с обрезанными выше локтя рукавами. На груди виднелся незнакомый и странный герб. Белая птица с расправленными крыльями на святом круге богов. Готор быстро шикнул на пацанов, что бы те опустили луки.
  
  Бородатый мужик внимательно меня разглядывал, посмотрел на ножик, кастрюльку а потом несколько секунд смотрел на футболку. Я опустил взгляд, обычная футболка с лого DJ Тiesto, ничего особенного. Мужик что-то сказал и когда я снова поднял взгляд луки уже были опущены и мужик прижав руку к груди низко поклонился. То есть правда низко, согнулся до земли прямо. Секундой позднее согнулись и парни. Мужик разогнулся, но не до конца и так и стоя полусогнутым, смотря мне в ноги быстро заговорил.
  - Питайте опрост. Племенит господин. Я Готор селяк з села Чрвена што йе следце за редце. Повартак з села Бдродче.
  Что за язык? Главное я почти все понимал, а значит и меня могут понять. Как там он раньше кричал?
  - Чикай, подожди не тараторь! - Мужик замолчал.
  - Значит говоришь селянин и зовут тебя Готор? - мужик чуть подумал и согласился.
  - Тако кажу, селяк Готор я. - ага понятно язык больше похож на украинский чем на русский. Тут я заметил, что рыба стала подгорать и быстро отвел прутики от углей. Секунду подумав, тарелок нет, а да ладно. Воткнул прутики прямо в песок рядом с собой.
  - Садитесь, что стоите. Да остальных своих зови сюда.
  - Сада йе господин. - Готор еще раз поклонился и быстро что-то крикнул оставшимся в лодках. Я заметил, как парни на меньших долбленках быстро выпрыгнули и затащили лодки на песок, а потом помогли вытащить на берег большую лодку девчонке. И вот все собрались у костра. Готор осторожно сел в двух метрах от меня почти на противоположной стороне кострища, а молодежь с поклонами попадали прямо на песок за ним и с любопытством все рассматривали.
  - Ладно счас. - решил я и отправился за рюкзаком. Прихватил его и винтовку, вернулся к костру. Будем налаживать знакомство. Рюкзак поставил рядом с собой, а винтовку положил на колени. Судя по их взглядам все было для них новое и незнакомое. По крайней мере на винтовку они смотрели с удивлением и без опаски. Я взял рыбину и чуть посыпав солью передал палочку Готору. Тот осторожно взял рыбу но есть не стал смотря на меня удивленно ожидающе. Пришлось взять вторую рыбину и посолив надкусить. А что, получилось очень даже неплохо. Хорошо поджаренная, свежая рыбка, просто таяла во рту. Мелких костей не было и мясо легко снималось с хребта. Готор видя мое довольное лицо тоже стал есть рыбу. Закончив с не особо большей рыбехой он что-то сказал одному из парней и тот быстро побежал к лодкам. Пока он бегал, я убрал кастрюльку от огня и кинул в нее пакетик с чаем, после чего высыпал туда-же несколько пакетиков сахара. Получилось примерно литр чая. отлив половину в большую. но единственную у меня кружку я передал ее Готору, а сам надпил прямо из кастрюли. Готор отхлебнул из кружки и удивленно посмотрел на чай в своей кружке.
  - Дай ребятам тоже выпить. Рыбы к сожалению осталось мало, но можем еще наловить.
  Мужик меня похоже не совсем понял. Тогда я взял оставшеюся рыбину и задумчиво на показал на нее и на оставшихся ребят, мол не хватит им. Готор понял. Поблагодарил и тут вернулся парень от лодок. В руках у него была плетеная корзинка из которой он тут же вынул кусок ткани, постелил прямо возле костра и стал выкладывать содержимое. Большой круглый хлеб, глиняный кувшинчик закрытый тряпицей и завязанный веревочкой, небольшой кусочек сыра, несколько луковиц и крупный кусок копченого мяса, завернутого в ткань. Готор непонятно откуда достал нож и стал нарезать хлеб и мясо. Сделав первый бутерброд из куска хлеба и мяса он с поклоном протянул мне.
  Мясо оказалось вкусным хотя специй и не хватало, а вот хлеб меня разочаровал. Пресный, отдающий кислинкой, из муки очень грубого помола. На вкус это скорее напоминало неудавшеюся кашу, чем деревенский хлеб. Но я постарался не подавать виду. И запивал угощение чаем из кастрюльки. Готор наделал таких же бутеров и остальным, только вместо мяса, девчонке дал сыра. В кувшинчике оказалось что-то молочное. То ли кефир, то ли простокваша. Я от нее отказался и кувшин пошел по рукам парней.
  Я смотрел на ребят и понимал, что всем они довольно молоды, младшему я бы дал лет десять, а старшему максимум шестнадцать. Я доел оставшеюся рыбину и решил чуть потратить свои запасы. Вытащив из рюкзака одну плитку шоколада, я ее раскрыл и отломив первый квадратик бросил его себе в рот. Готор и ребята во все глаза рассматривали яркую обертку и фольгу шоколадки. Я встал, тут же встали и остальные замерев все в том же полупоклоне. Первый кусочек шоколадки достался конечно Готору, еще четыре кусочка получили парни, а девчонке я отломил сразу полоску из трех кусков. Оставшийся шоколад я завернул и положил обратно в рюкзак.
  Готор попробовав угощение, состроил на лице забавное, удивленно счастливое выражение и быстро что-то сказал остальным. Вот ведь когда он со мной говорил я понимал почти все, а когда он своим командовал этим быстрым полушепотом, ну ничего не было понятно. Ладно еще выучу, тем более что язык явно близкий и больших трудностей не составит. Ребята жевали шоколад облизывая пальцы. На лицах играли улыбки и они тихонько между собой переговаривались. Я обратил внимание, что девчонка сьела только два кусочка, а третий держала в руке и явно хотела оставить его на потом но видела как он тает, не знало куда его деть. Ладно не мои проблемы. Я усмехнулся и стал собирать вещи.
  -Готор, отвезешь меня в ваше село?
  -Да господин. - и снова поклон чуть ли не до земли.
  Когда я одевал носки и кроссовки, на них тоже смотрели с великим удивлением. Сами то они все были босыми. Я снял леску с удилища и аккуратно намотал снасть на кусочек палочки. Сполоснул кружку и кастрюлю, чуток помыл закопченный бок пучком травы. Сборы оказались недолгими, раскатав штанины и надев куртку нормально я с рюкзаком за спиной, и винтовкой в руках пошел за остальными к лодкам. На меня опять смотрели с большим удивлением и любопытством, но вроде бы без опаски. Я заметил что в когда клал нож в рюкзак, Готор чуть расслабился, но тут же удивленно на меня уставился, стоило мне нацепить очки. Я секунду подумал и убрал их в карман рюкзака. Не стоит слишком уж шокировать общественность, хотя подозреваю, что больше уже и так не получится. Наверное для попаданца я все делаю не так, но уж извините, меня такому в университетах не обучали.
  Меня посадили в большую лодку, там же сел Готор и один из парней. Девчонка села к парню на одну из меньших. Теперь я рассмотрел, что меньшие лодки сделаны из цельного ствола дерева, а большая была уже практически нормальной, набранной из досок, правда конструкция была симметричной, то есть нос от кормы никак не отличался. По центру были даже две поперечные распорки, не знаю как они называются. Все дно лодки было заставлено корзинами и боченками. Я отметил, что на бочках были не железные обручи, как я привык видеть, а веревочные. Похоже с металлом тут все сложно. Пока все металические предметы что я тут видел, это топор мужика, его нож, с довольно небольшим лезвием и наконечники на стрелах. Даже странно. Почему меня просто не пристрелили? Судя по всему мои вещи тут не просто редкость а еще и очень дорого стоит, и это они еще про монеты не знают. Готор назвал меня "господин". Считает меня благородным? В принципе это может кое-что объяснить. Может тут у них крестьянин и помыслить причинить вред благородному не смеет. Вопрос в том, что мне дальше делать когда в деревню или как они говорят село приедем.
  - Готор, кто тут у вас Нобле господин? - задал я невинный вопрос. Реакция была странной, Готор явно замялся и как-то нехотя ответил.
  - Плементи кнез Божич. Е предходно би. Сада нема негоко.
  Вот те и раз. Был князь а сейчас нет. Как такое может быть?
  - А что случилось? Он умер?
  - Нестао е негде. - неохотно ответил Готор. Вот интересно, это он вообще неохотно на эту тему говорит, или именно мне не хочет распространяться, особенно если меня тоже благородным считает, скорее второе.
  Отсутствие местной власти мне скорее на руку. А вот еще вопрос.
  - И давно князь умер? Готор сделал несколько гребков веслом и ответил.
  - Четири години.
  Ага, то есть живут себе селяне без князя уже четыре года, и скорее всего без налогов, или как тут у них это называется. Понятно, что с "благородным" чужаком такую тему не очень то и будешь обсуждать. Ладно помолчим пока.
  
  До села Чрвена мы доплыли всего минут за двадцать. Солнце было все так же высоко и я признаться успел упариться в своей синтетике. Спасал небольшой ветерок и то что можно было намочить и выжить на себя шапку, которую я держал в кармане. Двадцать минут, при скорости течения около 4 километров в час, плюс гребцы добавили и получается, что от моего костра до села было километра три. Правда село было на другом береге. По пути речка немного виляла, но я обратил внимание, что берег на северном берегу был более заросшим, а на южном встречались и полянки.
  Село с воды было почти не видно, так как берег представлял собой такую же опушку как и почти вся река ранее. Его присутствие можно было определить по небольшой пристани на пару лодок, одна из которых там и стояла, а на второй я наверное сейчас находился. Да и не будь там второй лодки саму пристань за зарослями камыша было не особо то и видно. Чуть дальше за пристанью я увидел, что в нашу реку впадает другая, меньшая. Если наша была метров тридцать в ширину, то впадающая была втрое уже. А село то на стыке двух рек, наверное в этом есть свои плюсы.
  У пристани сидел какой-то мелкий, который заметив лодки быстро смылся за деревья. Побежал предупредить? Ладно скоро узнаем.
  
  ***
  ***
  
  Я смотрел на раскаленные угли в глубине костра и размышлял о планах на будущее. Завтра надо будет вернуться на место своего появление и осмотреться получше, может знак какой-то оставить, а то пока там только следа костра утреннего остались. Костер. Есть что-то первобытное и завораживающее в пламени костра. Равномерный шелест реки, резкие звуки леса и великолепный вид звезд. Эх, сюда бы компанию друзей, гитару.. Такие мысли начали портить благодушное настроение. Накатывали первые признаки депрессии, но я пытался от нее отвлечься и без помощи скудных запасов виски. Рядом, прямо на обрывчике, хотя какой там обрывчик, так ступенька на берегу, было приготовлено спальное место. Все просто - тент, а под ним спальник на пенке. Сам я сидел на бревнышке, облокачиваясь спиной на тот же обрывчик. Уже час как стемнело, луны не видно, знакомых звезд кажется тоже. Хотя у меня и весьма скромные текущие познания в астрономии. В школе то с ней проблем не было, только вот школа то давно была, а ни в универе ни позднее как-то не было к ней ни интереса ни надобности. Тем не менее, несколько созвездий я обычно легко находил. А тут их не было. Странно. Я оглянулся по сторонам, но в темноте было практически ничего не видно за пределами освещенными костром. В нескольких шагах лежала куча дров, набранных мной с запасом, а чуть дальше виднелась вытащенная на берег лодка-долбленка купленная мною в деревушке.
  Ммда... Деревушка...
  Я пробыл там всего пару часов и понял, что делать мне там нечего. Мне там банально не нравилось. Я не знал их обычаи и правила. А учитывая непонятно какие тут могут быть у местных религиозные заморочки, надо быть очень осторожным. Если бы еще язык знал бы получше, а так понимал слово из трех, а остальное по смыслу. Все же язык не только сильно отличался от известных мне, но и наверняка содержал кучу местных терминов, которые были или устаревшими или вообще не существовали в моем времени.
  У меня не было оружия и доспехов, и потому воином меня явно не считали. И если дети были настроены вполне дружелюбно и так и сияли любопытством, то немногочисленное взрослое население было более насторожено. А взгляды некоторых селян на мои вещи были довольно красноречивы и вызывали тревогу. Напади кто, я скорее всего бы отбился. Хотя кого я обманываю. Да я больше и возможно сильнее любого местного. Да у меня есть винтовка, но любой парнишка легко пристрелит меня из лука. Да и не факт что даже без луков, я бы с толпой справился. Стукнет кто по голове дубинкой или еще проще камушком приголубит и все. Но честно говоря, очень не хотелось доводить до этого. Мне их было и так жалко, что бы еще и убивать или калечить. А уж самому помирать вообще нет желания.
  Жили в деревне бедно. И это мягко говоря. Из железа у них были только топоры да ножи. Все остальное было деревянным. Ютились они в полу-землянках сложенных из бревен и крытых камышом. Ни в одной их этих жилищ я бы просто не поместился. В смысле стоя. На вид я бы сказал, высота потолков была 1.6 метра. Двери были квадратные и меньше метра стороной. От этой не то двери не то люка, вниз вела небольшая лесенка. А там небольшое помещение с земляным полом, несколькими лавками, небольшой печкой, и вроде как полками на бревенчатых стенах. Внутрь я не зашел, только глянул через дверь. Кроме этого 'жилого' строения были так же небольшие избушечки, три на три метра максимум, стоящие рядом, с такой-же квадратной дверью. Как оказалось это были кладовки или складики. Которые местные называли 'стояти'. Я заметил парочку летних кухонь, эдакие дырявые шалаши из жердей покрытые где рогожей, а где и парой шкур с очагом по центру, так же там были лавки и даже грубые столы.Было одно строение побольше, что то вроде общинного дома Всего было пять дворов если я правильно разделил эти вперемешку стоящие строения. Окружена деревня частоколом и вдобавок забором-плетнем. Так же заборами были отгорожены некоторые участки с какими-то подсобными сооружениями. Видимо для живности. Население, человек 50, ну может чуть больше. Больше половины - дети и подростки. Весь скот представлен десятком коз. И все. Ни лошадей ни коров ни свиней. Особенно меня поразило, что даже кур и тех нет. Живут они огородами да пашней, на которой выращивают, как я понял, рожь. Ну и охота, рыбалка да собирательство. А теперь еще вкусности! Поле они пашут деревянными сохами. Вручную. То же деревянными мотыгами с огородами. От огородов даже плакать хочется. Вот у моей бабушки был огород: картошка, помидоры, морковка, укроп, редиска и прочее. А тут что-то репо-подобное, какая-то мелкая фасоль, лук да капуста. Причем капуста не обычная белокочанная, а что-то среднее между ней и китайской.
  Вот честно, лучше бы этот Модератор, мне бы семян да картохи на посадку положил. С другой стороны я что? Огородником тут собрался быть? У меня задача простая - прожить год.
  Кроме лодки, удалось купить еще много полезных вещей. Несколько плетеных корзин. Которые я сразу наполнил продуктами, теми самыми скудными овощами. Взял так же пару кувшинов с козьим молоком, да короб с зерном. Моток грубой веревки. И приличное количество разной деревянной утвари да инструментов. Ну как приличное? Скорее достаточное для меня на первое время. Половина я даже не знаю как называется.Тарелки, миски , миски с крышками, ковшики, ложки да поварешки. Купил деревянную лопату, две штуки. Если что можно в качестве запасных весел использовать. Ведро, пару киянок, совочков да колотушек. Так же прихватил странную деревянную приспособу, не то пресс, не то тиски. Взял две ступки с пестиками, одну побольше, но деревянную и вторую небольшую каменную.Купил простенький лук с десятком стрел с костяными наконечниками. Так же купил дрель. Ага конечно! Думаю это называется коловорот, но могу и ошибиться особенно учитывая что сверло было каменно-деревянным.
  Возможно вы задаетесь вопросом, а на фига я вообще затеял эти покупки? Ну в основном нужен был транспорт и пища. А многие вещи купил просто для того чтобы поберечь свои, да и жить то как-то надо, а я замучаюсь если каждую миску буду самостоятельно вырезать из дерева, тем более что особо то и не чем, да и нет у меня таких навыков. Более того, даже плетение корзин для меня представляет нешуточную проблему. Нет мозги есть, корзины видел, путем проб и ошибок я научусь их делать, но сколько сил и времени я на это потрачу? Зачем вообще что-либо самому делать, скажете вы? Ведь можно обосноваться в каком либо крупном поселении, деньги то есть. Только вот черт его знает, каковы тут нравы и правила и цены . И очень может быть, что сунувшись в город я попаду в неприятности. Так что надо предусмотреть и автономное существование.
  Короче на всю эту торговлю ушло больше времени чем на осмотр самой деревни. Главная сложность была в моем полном не знании местных расценок. На саму то торговлю даже с трудностями перевода, удалось удачно выйти когда я решил, что мне нужна лодка. Которую я и купил очень быстро за одну серебряную монету. Видимо это был местный лодочный мастер, так как именно возле его дома я приметил несколько готовых лодок долбленок и одну почти готовую большую лодку из досок. Выбрав понравившуюся, я как смог и предложил сделку. Вообще был момент, который я сразу пропустил, или скорее не понял. Сильно подозреваю, что Павле, как звали мастера, отдал бы лодку и так, он вообще казалось удивился когда я за нее серебро дал. Хоть я тогда это сразу и не сообразил, думаю это прилично помогло дальнейшей торговли. Все остальное мне обошлось...в еще одну серебряную монету. Честно говоря, внутренний хомяк требовал взять еще, но грузоподъемность лодочки, которую пара мужиков ловко столкнула по тропинке прямо вниз к реке, оказалась весьма ограничена. Так что сторговавшись, я по быстрому распрощался и отправился дальше по реке.
  Готор обмолвился о еще нескольких деревушках дальше по течению и вроде как о каком-то городе возле озера, но если я понял правильно, до него надо было плыть больше ста километров. Хотя он сказал два дня, про километры это я конечно сам прикинул. Кстати местность оказалась не столько ровной как мне сразу показалось. Сама деревушка располагалась на небольшом холмике.И с него кроме ближайшего леса и небольших полей, так же были видны какие-то горы на горизонте. Позднее проплыв еще пару километров по реке, стали попадаться высокие берега, как пологие, так и каменистые обрывы. Пару раз встречались небольшие речушки впадавшие в основное русло. Вообще виды были превосходные. Я спокойно плыл по течению, и любовался природой как обычный турист. Один раз заметил пасущихся у южного берега коз. За ними присматривал какой-то малец, который меня с любопытством разглядывал. Видимо рядом была очередная деревушка, но я решил проплыть мимо.
  Вскоре речка разделилась на два русла, и разделил ее довольно высокий каменный утес. Недолго думая я повернул налево. Так, случись чего, я теоретически смогу вернуться на место своего появления даже пешком, и хоть я и удалился от него уже километров на двадцать, решил что можно сегодня еще десяток километров проплыть.
  Спустя пару километров от развилки глубина реки уменьшилась, стало видно каменистое дно, а невысокие скалы по берегам сузили русло. Течение резко ускорилось и я пережил пару минут в опаске за свой груз. Но вот узкое место было пройдено и река опять успокоилась.
  Периодически я замечал мелкие ручейки впадающие в реку. Некоторые даже пробивались сквозь прибрежные камни образуя мини водопадами. А некоторые были покрупнее, и тянули даже на речушки, в пару тройку метров шириной.
   Вот возле одного такого ручейка, пробивавшегося сквозь камни на северном берегу, я и остановился на обед, а потом и на ночевку. Там прямо за ручейком, ниже по течению образовался небольшой каменистый пляжик, на котором я приметил кучу выброшенных течением будущих дров.
  Вытащить лодку на берег оказалось не так и просто, она оказалась неожиданно тяжелой. Но справившись с этой задачей, я перетащил часть вещей поближе к обрывчику и деревьям.
  Чуток подумав, решил что надо попробовать местные продукты. Первым делом достал одну из мисок и набрав в нее воды из ручья замочил немного фасоли. Но это на завтра. Надо будет еще пару раз воду сменить. После такой длительной замочки, фасоль не только будет быстро вариться или жариться, но и отдаст воде часть левых сахаров, которые человеком особо не перевариваются, а вот кишечными микроорганизмами весьма любимы и вызывают газовые атаки. Собственно если бы наша контора не проектировала производственную линию на консервный завод, то я наверно так бы и не познакомился с их технологом Мишей, который и поведал нам о куче подобных фактов, касающихся продуктов и консервов. Вообще завод был интересный, с огромным ассортиментом. Блин! Граф меня убьет. Хотя фиг с ним и работой. У меня тут форс мажор и видимо неоплачиваемый отпуск. На год. С тур-поездкой. Хотя если учитывать золото-серебро, то наверно даже частично оплачиваемый. Черт целый год? А счета кто оплачивать будет? Не буду об этом думать, все равно ничего по этому поводу сейчас сделать не могу.
  Ладно, фасоль замочил. Камушками очаг выложил, костер развел. Наколол ногу какой то веткой, и решил все-таки обуться. Вот еще проблема. Если лазить тут по камням да лесам, то мои кроссовки долго не протянут. Они как то больше для бега по асфальту предназначены.
  Надо будет сделать себе обувь, в принципе это не так и сложно. Черт. Я ведь ни черта о изготовлении обуви не знаю. Да я видел много обуви, да я видел передачи о ее изготовлении, и даже видел образцы примитивной обуви в музеях, но это то и плохо. Мы люди очень странно устроены, особенно психологически, стоит нам чуть узнать какую-то область знаний или деятельности и мы сразу подсознательно мним себя экспертами, причем в силу очень малых знаний в области даже не в состоянии понять всю глубину своего невежества. Классический эффект Даннинга Крюгера. Так что про обувь надо пока забыть, спрятать кроссовки в рюкзак и поберечь. Пока тепло надо ходить босяком и тренировать ноги. А обувь надо будет купить, как представиться такая возможность.
  Поставил кипятиться воду в кастрюле, и опять принялся за рыбалку. Так за рыбалкой и чаем отдыхал душой пару часов. Посмотрев на килограмм семь-десять пойманной рыбы, я внезапно понял, что мне столько не надо. И я увлекся, крючков у меня всего два, и слава богу первый еще не сломался и леска цела. Эта удочка, сейчас мое главное средство добычи пищи. Так что с такими рыбалками надо завязывать, и ловить только столько, сколько нужно. И что с рыбой делать?
  Решил что варить и сушить явно нет смысла, остается только запечь. Двадцать шесть рыбин и это только те, что больше моей ладони. Решил приготовить их по хитрому. С помощью топорика срубил два деревца сантиметров 12 в диаметре, оказалось что достаточно было и одного, которое я расщепил с помощью топора, ножа и деревянных клиньев вдоль. Получилось два полу-бревнышка, которые я порубил на чурки по тридцать сантиметров примерно. Пару минут думал нафига ращеплял вдоль все бревно? Решил, что опыт пригодиться. Приготовил деревянные гвоздики-колышки, и по быстрому почистил от потрохов рыбу. К этому времени костер в который я подкинул дровишек уже нажег приличное количество горячих углей. Я взял и выложил угли из костра полоской чуть больше метра длиной и примерно тридцать сантиметров шириной, а потом стал прибивать одним-двумя колышками рыбу к полешкам и ставил их вдоль костра вертикально, рыбой к углям. Вот такой импровизированный гриль получился. Было здорово, запах и проделанная работа подняла настроение, решил скурить еще одну сигаретку из запасов и хлебнуть вискарика. Пока рыба грилилась, сходил чуть по ручейку посмотреть местность. В паре десятках метров от реки ручей превратился в небольшой прудик, образованный каменными стенами, место было красивым, выше по течению ручейка, путь ему преграждали несколько гребней выхода каменной породы, и образовывались как бы три ступеньки для воды, и с каждой на следующую вода переливалась небольшим водопадиком, пока не попадала в прудик почти круглой формы диаметром метров десять. И прямо на повороте русла, рядом с этим прудиком было относительно ровное каменное место на которое так и просилась бревенчатая банька, лепота. Тут метрах в пятидесяти выше по течению я заметил лося, который в темпе пересек ручей и скрылся в чаще. Лосиную колбасу я дома ел, но как разделывать лося и тем более что делать с парой сотен кг мяса пока не представлял, как не представлял как его и поймать, я но не мелкашкой, может капканом каким? Ну да ладно это дело будущего.
  Вернулся к реке перевернул рыбу на гриле. И решил приготовить спальное место и запас дров на всякий случай.
  Рыбка получилась. Но видимо со временем я как-то нерасчитал, так что обед превратился в ужин. А темнело тут довольно быстро.
  
  ***
  -Я идиот, кретин и дебил! Именно эти и ряд других слов я повторял снова и снова стуча зубами от холода. Мокрая майка, трусы и штаны, которые обзавелись живописной бахромой на левой штанине, висели на ветках рядом. Сушась в лучах утреннего солнца. Я же голый и замерший приплясывал рядом пытаясь согреться утренней гимнастикой. Почему мокрый спросите вы? А ну так обычно получается когда переплываете реку в одежде. Почему в одежде спросите вы? Ну когда кроме нежного утреннего солнца и ласкового пения птиц вас будят парочка медвежат, с мамой в комплекте и парой старших братьев пришедших на рыбный видимо завтрак, времени на переодевание как-то не остается. Может я поступил и неправильно, но соображать спросоне было сложновато. Выскочив из спальника и оценив свои шансы и нашел единственное направление бегства - и ломанулся в реку буквально перепрыгнув одного из медвежат. До кромки которой было всего метров пять.
  Ну меня не догнали. Честно говоря, я сосредоточился на гребле, в блин холодной воде, так что особо не оглядывался и выбрался на противоположный берег только метрах в двухстах ниже по течению...
   И вот теперь спустя час все еще не отошедший от стресса, я пытался согреться, костерил себя на чем свет стоит и не особо обращал внимание на окружающий лес, больше смотрел на виднеющихся в дали на другом берегу медведей. Наверно что-то меня все-же привлекло, и я успел развернуться и словить прилетевший камень прямо лбом. Падая на спину и теряя сознание, все-же успел произнести емкое короткое и очень подходящее к ситуации слово. *** *** Молодой человек стоял у дверей лифта, внимательно наблюдая за изображением на планшете, который он держал левой рукой. В правой был какой-то пульт, напоминающий обычный кнопочный телефон. На лестничной площадке, в этот ранний час было тихо и пустынно. Слышен был только звук опускающегося по шахте лифта. Внезапно к звуку лифта добавился странный низкочастотный гул, который впрочем быстро прекратился, а на пульте молодого человека загорелся зеленый огонек. Нажав пару кнопок, человек убрал пульт в карман. Спустя десяток секунд двери лифта открылись. Человек наклонился и поднял увесистый рюкзак, приехавший на лифте. Накинув его на плечо, и еще раз глянув на планшет, он прошел мимо почтовых ящиков и толкнув дверь, боком вышел на улицу. Метрах в пятнадцати, с другой стороны дороги был припаркован серебристый мерседес виано, с тонированными стеклами. Открыв заднюю дверь, незнакомец скинул туда рюкзак. Секунду его рассматривал, а потом сорвал с него лист бумаги в прозрачной полиэтиленовой обложке. Надеюсь это больше не понадобится. - пробормотал человек. Скорее всего. - раздался уверенный голос у него за спиной. Юноша резко развернулся, и тут же скорчился от удара шокера. .Короткий удар и юноша завалился спиной в открытую дверь. Седовласый быстро посмотрев по сторонам, и ловко залез в мерседес закрыв за собой дверь. Спустя минуту он вышел из машины и кивнул в сторону другого микроавтобуса припаркованного у дальнего торца дома. Тот завелся и припарковался прямо у подъезда. Из него вышли несколько человек в служебной рабочей униформе компании по обслуживанию лифтов. Мужчина проводил из взглядом и развернувшись сел на место водителя. Достав телефон, он завел мерседес. Это, я. Все сделано, он у меня. - рапортовал он. Узнай подробности, а дальше сам знаешь. Понял. - седовласый прервал звонок Серебристый микроавтобус плавно отъехал и скрылся за поворотом. На пустынных улицах раннего утра, только начиналось движение... *** Люсиппос осторожно приближался к упавшему чужаку, держа наготове нож. Обнаружив чужака всего в паре сотен шагов от дома, он не мог решить, что делать? Голый чужак странно прыгал и махал руками, все время бормоча что-то в пол голоса. Осмотревшись, Люс понял, что чужак один, но его смущало, что тот все время посматривал на реку, а точнее на берег далеко выше по течению. С места было не видно на что он там смотрит. И Люссипос решил подобраться поближе, на всякий случай наложив камень в пращу. Подобравшись шагов на десять, он смог разглядеть тряпки висящие на ветках и понять, на что смотрел чужак. Это оказалась лодка вытащенная на берег и копошащиеся рядом с ней медвежата с медведицей. Чужак оказался еще больше чем выглядел издали. И еще он выглядел злым. Люс уже хотел было потихоньку удалится, как какая-то птица вскрикнула прямо над его головой, и он увидел как дернулся чужак, медлить было нельзя и праща начала свой оборот. Люсу показалось, что чужак успел посмотреть прямо в глаза, когда заметил летящий в него камень, но отшатнуться уже не успел и нелепо взмахнув руками он завалился на спину. Выждав некоторое время парень стал приближаться к лежащему. Тот валялся на спине раскинув руки, а на его лбу быстро набухала огромная шишка. Только теперь Люс заметил золотую цепь на шее мужчины, на его плече была заметна непонятная татуировка. Потом парень перевел взгляд на висящую на кустах одежду и его сердце испуганно екнуло. Несколько секунд он смотрел на храмовый символ богов на сушащейся одежде чужака. Это было плохо! Очень плохо. Люс развернулся и быстро побежал домой. Надо все рассказать сестре и вместе с ней решить, что делать дальше, неверное придется все рассказать хозяину. Семь лет назад, далеко на юге, банда морских разбойников напала на одну из прибрежных деревушек. Они взяли все что хотели, убили всех взрослых, за исключением красивых девушек и детей младше десяти лет. Выживших они согнали на свои галеры и отвезли на один из множества островов архипелага. Потом передали рабов заезжим купцам. Дальше они оказались на Далосе, крупнейшем торговом острове центрального моря. Здесь продавали все, тут же был самый большой рынок рабов. Люсу повезло, он не только выжил в дороге, но и смог остаться вместе с сестрой. Тюхе была на год старше, и ожидая продажи они больше всего боялись, что их разлучат. К счастью их вместе с десятком других рабов-детей купил один северянин. Купил, чтобы передать своему царю, где из них бы потом воспитали или слуг или воинов. Путешествие оказалось долгим, по дороге детей кормили и начали учить северным наречиям. Через семь месяцев после нападения на деревню, брат с сестрой попали ко двору царя Милаха, где и пробыли год. Это был трудный год, много работы, учебы и мало еды и отдыха, но они все еще были вместе хотя и виделись теперь редко. А потом ко двору прибыл князь Божечь со своими людьми. О чем договаривались правители Люс не знал, но во время пира, один из людей князя похвалил ловкость рабов подававших на стол, и довольных царь легким жестом повелел подарить их дорогим гостям. Люс услышав слова царя побледнел, ведь Тюхе работала на кухне и значит останется у царя, когда ему придется уезжать с князем. В отчаянье он бросился в ноги к похвалившему рабов господину умаляя не разлучать его с сестрой. Гость был весьма пьян, и его это позабавило, расспросив кто его сестра, он подозвал через слуг тиуна и поведал ему свое желание купить рабыню. Тиун быстро оценил ситуацию и пошел навстречу гостям царя, предложив отдать девчонку всего за две сотни драхм. Так Люсиппос и Тихе отправились еще дальше на север, через еще одно море и стали принадлежать хакуну Слободану. Жить в доме хакуна было проще, к рабам тут относились лучше, чем на югах. Там прошли еще два года, кода начались неприятности. Один из сыновей князя затоптал конем бродячего иерея. Князь мог бы откупиться сделав хорошее пожертвование храму и примерно наказав сына, но требовать справедливости к князю пришел брат убитого, оказавшийся вторым жрецом в храме. Говорил он излишне дерзко, а у князя было очень плохое настроение. В результате вместо откупа храмовники получили плетей и были с позором изгнаны. Спустя пару дней князь Божичь поостыл, и хотел было договориться с храмовниками, но его люди вернулись с ответом, что в храме остались лишь служки и храмовые рабы, а все руководство исчезло. А через месяц князь вместе со всей своей свитой во время ежегодной поездки за данью, исчез, как и все его люди. А вот храмовники вернулись и не одни. Теперь при храме жил отряд отборных воинов монахов, прибывших с юга. По исчезновению князя в городе поднялась смута, одни бояре да хакуны стали делить власть припоминая старые обиды. Не повезло и семье Слободана, пропавшего вместе с князем. Пришедшие кредиторы потребовали деньги, завязалась драка в которой ранили дядю пропавшего Слободана. В тот раз домочане отбились, но оставаться в городе было нельзя и собрав домашних и необходимые вещи, семья Слободана с рабами погрузились ночью на лодью и отправились на восток к родственникам. Но они не добрались, напали разбойники, им удалось отбиться, но живых на лодье осталось только четыре человека. Они уплыли как могли дальше по озеру, пока не вошли в реку но долго идти против течения было невозможно да и мели и пороги, через которые лодья уже пройти не могла даже тянутая с берега канатом., тогда чуть вернувшись они и отстроились прямо в лесу. За три года прошедшие со дня их прибытия на север в живых остались трое, пожилой дядя Васил, да двое рабов подростков, Тюхе и Люсиппос. Хакуны - советники и представители владетеля, почти равены по положению боярам, но титул не наследственный. Боярин тоже может быть хакуном. *** Я очнулся и не сразу сообразил, что происходит. Голова просто раскалывалась, спина болела и ломили казалось, все суставы. Я попытался встать, но голова закружилась и затекшие конечности почти не слушались. Еще я понял, что меня почти сожрали комары. Кое как поднявшись опираясь на дерево, я потихоньку доковылял до своей одежды и натянул ее на себя. Еще влажная, но лучше так чем голым болтаться. В голове еще мутилось и я тупо смотрел по сторонам. Никого не было. На лбу ощущалась огромная шишка, которая болела. Спустившись ближе к воде я равнодушно посмотрел в сторону своей брошенной лодки. Лодка все еще лежала полу-вытащенная на берег примерно в паре сотен метров выше по течению, медведей было не видно. Надо бы сплавать, но не в моем состоянии. Что-бы унять головную боль, я окунул лицо в воду. Это немного помогло, вернее помогло немного. Чёрт, у меня там в аптечке есть парацетамол, он бы сейчас пригодился. Шмыргнув носом, я понял, что и насморк уже начинается. Надо согреться. Блин. Где то рядом бродит метатель камней, но вроде пока я был в отключке ничего со мной не сделали. Может за подмогой ушел? С другой стороны где то бродят медведи, хотя может и с этой стороны они есть. Им переплыть реку не проблема. И что мне делать? К черту! Порывшись в карманах, я нашел промокшую пачку сигарет, так же вымокшие спички. Я что спал с ними в кармане? Идиот! В другом кармане оказался небольшой пластиковый пакетик, Несколько секунд я тупо смотрел на его содержимое и не мог понять что это. А вспомнил! Когда я открыл консерву с набором, то внутри был пакетик для содержимого, в который я все и пересыпал, кроме крючка и лески-шнура. И так и сунул в карман и забыл про него. И что там у меня? Компас, спички, ручка, иголка, конфета, жвачка, пара кубиков для розжига костра, пакетик куриного супа, пакетик чая,нитки, бритвенное лезвие, зеркальный квадратик, свисток, салфетки, кусок ленты, пластырь, две булавки,пакетик сахара,веревочка, шнурок и два гвоздя. Ну сойдет. Пошел придерживаясь берега в сторону своей лодки, по дороги собирал сушняк для костра. Когда до лодки оставалось метров шестьдесят, выбрал место с которого было хорошо видно противоположный берег и развел костер. Медведей все еще не было видно. Надо согреться, отдохнуть и решить, как вернуть свои вещи. Чуть согревшись, не смотря на отвратительное самочувствие, решил сходить поближе к лодке. Осторожно пробрался до места моей стоянки, там царил бардак, в лодке явно поигрались медведи, и вытащили все для них интересное, тент над моим спальным местом на удивление оказался на месте, хотя с тридцати с лишним метров разглядеть детали было сложно. Серый спальник явно не выжил, даже отсюда я видел разлетавшийся пух. На берегу все еще оставалось приличное количество сушняка, и моя кучка дров возле костра, что дало мне идею. Лезть на другой берег просто так, слишком опасно, если появятся медведи, второй раз могу от них и не смыться, бегают они точно быстрее человека, на дереве от них не спрячешься и плавают они здорово. Утром скорее всего мне повезло и за мной просто не погнались, хотя что я знаю о повадках медведей? Практически ничего. Но будем надеяться, что огня они все же опасаются. Собрал небольшой костер в нескольких метрах от берега, что бы сэкономить спички сходил до своего почти погасшего костра и прихватил пару веток с тлеющими концами, пока шел поддувал огонек и поджигал пучок тонких веточек, так донес пламя до нового места. Пока костер разгорался, брал камни с берега и бросал из об камни покрупнее, в надежде получить более менее острое каменное рубило. Когда подходящий камушков набралось штук пять, пошел искать колотушку. Нудна была палка на роль молотка, удобная для руки, достаточно тяжелая и подходящих размеров, так же желательно крепкая. Иначе от ударов по камню быстро испортится, а бегать все время за новой.. Спустя несколько минут я нашел искомое - сломанную сосновую ветку, которая успела немного просохнуть. Отрубил излишне длинный сужающийся конец, ударяя острым камнем, я получил неплохую дубинку с приличным утолщением на конце. Теперь прошелся по ближним хвойным и в разных подходящих местах варварски повредил кору. Мне нужна смола! Для факелов, которые я планирую закидывать на другой берег, ну и с парочкой надеялся плыть держа в руке. Я сильно сомневаюсь, что смогу бросить факел на тридцать с лишним метров, да еще удачно попасть именно по дровам, а не спалить нафиг случайно и тент и лодку. Поэтому я решил делать копья-факелы. Найти подходящие длинные и относительно ровные тонкие стволы оказалось не трудно. Честно говоря даже не знаю как это дерево или кустарник называется, может орешник? Хотя орехов я никаких не видел. Рубить каменным рубилом оказалось не так и сложно, хотя когда вы делаете это с больной головой и каждый стук отдается болью в черепе, да еще и когда гудят мышцы, тело чешется от многочисленных укусов комаров, а босые ноги уже потеряли счет вытерпленным уколам от разной острой нечисти валяющейся на земле. Та еще работка скажу я вам. Но спустя час, у меня уже были пять заготовок для копья-факелов, длиной примерно полтора метра. Ножа у меня не было, но я помнил про бритвенное лезвие из набора, им я и воспользовался, что бы аккуратно надрезать кору на палках, и прорезать длинные полосы, таким образом что бы можно было снять кору почти со всей палки оставив примерно тридцать сантиметров с толстого конца, при этом на палке повисли шесть длинных полос достаточно гибкой молодой коры. Для надежности я расщепил эти ленты еще на более тонкие полоски. И потом свил из них косички, так у меня получились типа веревки. которыми я и примотал и привязал к толстому концу копий пучки сухих веточек, вперемешку с сухой травой, которую я как и ветки извалял в смоле с деревьев. Веточки старался брать сосновые как более смолистые, но добавлял и другие. Еще час работы и у меня получилось пять длинных факелов и еще один короткий, с которым я собирался переплывать на другой берег. Для проверки, расчистил на берегу немного места, чтобы было удобно сделать хотя бы пару шагов при замахе и попробовал метнуть одно из копий. Только не на другой берег, а пока на свой собственный, просто метнув копье вдоль реки, так чтобы оно упало на берег. Результат мне не особо понравился. Пока ходил за копьем, которое по счастью не попало в дерево и не повредилось, думал как бы улучшить конструкцию. Вспомнилось такое приспособление, как копьеметалка. Найти палку с вилкой на конце было делом еще десяти минут, срубив ее, я надрезал кору по уже отработанной технологии и потом отрубил кончики 'вилки' оставил сантиметров по двадцать. Опять сплел импровизированные веревочки на концах вилки и сделал веревочный упор, для заднего конца копья. Я проделал пять бросков, пока не приноровился к новому устройству. Не сказать чтобы было очень удобно, но легкость бросания и точность заметно возросли. Решил что дальше ждать нечего, я поджег первое копье. Первый бросок я направил на кучку сушняка тянущуюся вдоль противоположного берега. Небольшой перелет, но в целом неплохо. Конечно никакой костер сразу не вспыхнул, я же там дровишки бензином не поливал, но факел не потух, и вполне бодренько горел, надеюсь что загорятся и ветки на которые он упал. Второй бросок направил чуть правее и ближе в обрывчику, там тоже было скопление сухих веток, более того там валялось целое дерево принесенное некогда течением. Увы опять перелет и факел падает в траву рядом с кустами. Третий бросок вышел удачней - попал прямо в дерево. Тем временем первый факел все-таки поджог ветки и пламя стало разгораться. Чуть подумав, решил не целить в кучу собранных мной вчера дров, она было слишком компактна, и рядом было пусто, не считая кострища, вряд-ли я попаду и факелы потрачу, Кинул еще один факел подальше в от берега, авось что там подожжет. Теперь надо перебираться на другой берег. Я разделся, плыть в штанах было все же труднее. Оставил только трусы и футболку. Взял в руки короткий факел и поджег его, теперь быстро, но осторожно, чтобы не каколоть и так настрадавшиеся ноги, побрел выше по течению, на глазок оценив угол сноса, решил что сорока метров хватит. Плыть загребая одной рукой было вообще удобно,особенно с факелом, и я понял что не успею переплыть реку и меня снесет течением заметно ниже, плюнув, я бросил факел и погреб обоими руками. Удалось выбраться на берег всего в десяти метрах от разгоравшегося на берегу пламени. Медведей было не видно и я стал в темпе осматривать лодку. К счастью она оказалась целой, быстро собирал все вещи что находил на берегу, поломанные корзины, даже кинул осколки обоих кувшинов, в которых еще вчера было молоко. Бросил в лодку кастрюлю и чашку, которые медведей не заинтересовали. Собрал прилично порванный спальник. Тент оказался цел и все так же надежно закреплен, чуток повозившись с завязками, я скомкал его и бросил к остальным вещам в лодку. Рюкзак лежал в траве, испачканный целый. Винтовка все так же пристегнута, схватил его и к лодке. Все время что я носился собирая вещи, глаза постоянно шарили по сторонам, но никакой живности так и не заметил, ну и хорошо. Сталкивать лодку в воду было проще чем ее вчера вытаскивать. Кое-как уместившись в лодке, я несколькими гребками отплыл от берега на котором уже разгоралось приличное пламя в трех местах. Ладно надо вернуться за штанами и сигаретами, что я оставил на другом берегу сушиться. Грести против течения было не так и сложно, хотя скорость конечно была совсем не та. Я оценил скорость течения примерно в четыре километра в час, а скорость моей длинной узкой долбленки при интенсивной гребле вряд ли превышала 5-6 километров. До моего костра с вещами оставалось еще метров десять, когда я невольно перестал грести. В паре шагов от костра стояли двое, молодой крепкий парень и мужик в доспехах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"