Инженер Гарин : другие произведения.

Proda

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  
  Молодой человек стоял у дверей лифта, внимательно наблюдая за изображением на планшете, который он держал левой рукой. В правой был какой-то пульт, напоминающий обычный кнопочный телефон. На лестничной площадке, в этот ранний час было тихо и пустынно. Слышен был только звук опускающегося по шахте лифта. Внезапно к звуку лифта добавился странный низкочастотный гул, который впрочем быстро прекратился, а на пульте молодого человека загорелся зеленый огонек. Нажав пару кнопок, человек убрал пульт в карман. Спустя десяток секунд двери лифта открылись. Человек наклонился и поднял увесистый рюкзак, приехавший на лифте. Накинув его на плечо, и еще раз глянув на планшет, он прошел мимо почтовых ящиков и толкнув дверь, боком вышел на улицу.
  Метрах в пятнадцати, с другой стороны дороги был припаркован серебристый мерседес виано, с тонированными стеклами. Открыв заднюю дверь, незнакомец скинул туда рюкзак. Секунду его рассматривал, а потом сорвал с него лист бумаги в прозрачной полиэтиленовой обложке.
  Надеюсь это больше не понадобится. - пробормотал человек.
  Скорее всего. - раздался уверенный голос у него за спиной.
   Юноша резко развернулся, и тут же скорчился от удара шокера. .Короткий удар и юноша завалился спиной в открытую дверь.
  Седовласый быстро посмотрев по сторонам, и ловко залез в мерседес закрыв за собой дверь.
  Спустя минуту он вышел из машины и кивнул в сторону другого микроавтобуса припаркованного у дальнего торца дома. Тот завелся и припарковался прямо у подъезда. Из него вышли несколько человек в служебной рабочей униформе компании по обслуживанию лифтов.
  Мужчина проводил из взглядом и развернувшись сел на место водителя. Достав телефон, он завел мерседес.
  Это, я. Все сделано, он у меня. - рапортовал он.
  Узнай подробности, а дальше сам знаешь.
  Понял. - седовласый прервал звонок
  Серебристый микроавтобус плавно отъехал и скрылся за поворотом. На пустынных улицах раннего утра, только начиналось движение...
  
  ***
  
  Люсиппос осторожно приближался к упавшему чужаку, держа наготове нож. Обнаружив чужака всего в паре сотен шагов от дома, он не мог решить, что делать? Голый чужак странно прыгал и махал руками, все время бормоча что-то в пол голоса. Осмотревшись, Люс понял, что чужак один, но его смущало, что тот все время посматривал на реку, а точнее на берег далеко выше по течению. С места было не видно на что он там смотрит. И Люссипос решил подобраться поближе, на всякий случай наложив камень в пращу. Подобравшись шагов на десять, он смог разглядеть тряпки висящие на ветках и понять, на что смотрел чужак. Это оказалась лодка вытащенная на берег и копошащиеся рядом с ней медвежата с медведицей. Чужак оказался еще больше чем выглядел издали. И еще он выглядел злым. Люс уже хотел было потихоньку удалится, как какая-то птица вскрикнула прямо над его головой, и он увидел как дернулся чужак, медлить было нельзя и праща начала свой оборот.
  Люсу показалось, что чужак успел посмотреть прямо в глаза, когда заметил летящий в него камень, но отшатнуться уже не успел и нелепо взмахнув руками он завалился на спину.
  Выждав некоторое время парень стал приближаться к лежащему. Тот валялся на спине раскинув руки, а на его лбу быстро набухала огромная шишка. Только теперь Люс заметил золотую цепь на шее мужчины, на его плече была заметна непонятная татуировка. Потом парень перевел взгляд на висящую на кустах одежду и его сердце испуганно екнуло. Несколько секунд он смотрел на храмовый символ богов на сушащейся одежде чужака. Это было плохо! Очень плохо. Люс развернулся и быстро побежал домой. Надо все рассказать сестре и вместе с ней решить, что делать дальше, неверное придется все рассказать хозяину.
  
  Семь лет назад, далеко на юге, банда морских разбойников напала на одну из прибрежных деревушек. Они взяли все что хотели, убили всех взрослых, за исключением красивых девушек и детей младше десяти лет. Выживших они согнали на свои галеры и отвезли на один из множества островов архипелага. Потом передали рабов заезжим купцам. Дальше они оказались на Далосе, крупнейшем торговом острове центрального моря. Здесь продавали все, тут же был самый большой рынок рабов. Люсу повезло, он не только выжил в дороге, но и смог остаться вместе с сестрой. Тюхе была на год старше, и ожидая продажи они больше всего боялись, что их разлучат. К счастью их вместе с десятком других рабов-детей купил один северянин. Купил, чтобы передать своему царю, где из них бы потом воспитали или слуг или воинов. Путешествие оказалось долгим, по дороге детей кормили и начали учить северным наречиям. Через семь месяцев после нападения на деревню, брат с сестрой попали ко двору царя Милаха, где и пробыли год. Это был трудный год, много работы, учебы и мало еды и отдыха, но они все еще были вместе хотя и виделись теперь редко. А потом ко двору прибыл князь Божечь со своими людьми. О чем договаривались правители Люс не знал, но во время пира, один из людей князя похвалил ловкость рабов подававших на стол, и довольных царь легким жестом повелел подарить их дорогим гостям. Люс услышав слова царя побледнел, ведь Тюхе работала на кухне и значит останется у царя, когда ему придется уезжать с князем. В отчаянье он бросился в ноги к похвалившему рабов господину умаляя не разлучать его с сестрой. Гость был весьма пьян, и его это позабавило, расспросив кто его сестра, он подозвал через слуг тиуна и поведал ему свое желание купить рабыню. Тиун быстро оценил ситуацию и пошел навстречу гостям царя, предложив отдать девчонку всего за две сотни драхм.
  Так Люсиппос и Тихе отправились еще дальше на север, через еще одно море и стали принадлежать хакуну Слободану. Жить в доме хакуна было проще, к рабам тут относились лучше, чем на югах. Там прошли еще два года, кода начались неприятности. Один из сыновей князя затоптал конем бродячего иерея. Князь мог бы откупиться сделав хорошее пожертвование храму и примерно наказав сына, но требовать справедливости к князю пришел брат убитого, оказавшийся вторым жрецом в храме. Говорил он излишне дерзко, а у князя было очень плохое настроение. В результате вместо откупа храмовники получили плетей и были с позором изгнаны. Спустя пару дней князь Божичь поостыл, и хотел было договориться с храмовниками, но его люди вернулись с ответом, что в храме остались лишь служки и храмовые рабы, а все руководство исчезло.
  А через месяц князь вместе со всей своей свитой во время ежегодной поездки за данью, исчез, как и все его люди. А вот храмовники вернулись и не одни. Теперь при храме жил отряд отборных воинов монахов, прибывших с юга. По исчезновению князя в городе поднялась смута, одни бояре да хакуны стали делить власть припоминая старые обиды. Не повезло и семье Слободана, пропавшего вместе с князем. Пришедшие кредиторы потребовали деньги, завязалась драка в которой ранили дядю пропавшего Слободана. В тот раз домочане отбились, но оставаться в городе было нельзя и собрав домашних и необходимые вещи, семья Слободана с рабами погрузились ночью на лодью и отправились на восток к родственникам.
  Но они не добрались, напали разбойники, им удалось отбиться, но живых на лодье осталось только четыре человека. Они уплыли как могли дальше по озеру, пока не вошли в реку но долго идти против течения было невозможно да и мели и пороги, через которые лодья уже пройти не могла даже тянутая с берега канатом., тогда чуть вернувшись они и отстроились прямо в лесу. За три года прошедшие со дня их прибытия на север в живых остались трое, пожилой дядя Васил, да двое рабов подростков, Тюхе и Люсиппос.
  
  Хакуны - советники и представители владетеля, почти равены по положению боярам, но титул не наследственный. Боярин тоже может быть хакуном.
   ***
  Я очнулся и не сразу сообразил, что происходит. Голова просто раскалывалась, спина болела и ломили казалось, все суставы. Я попытался встать, но голова закружилась и затекшие конечности почти не слушались. Еще я понял, что меня почти сожрали комары. Кое как поднявшись опираясь на дерево, я потихоньку доковылял до своей одежды и натянул ее на себя. Еще влажная, но лучше так чем голым болтаться. В голове еще мутилось и я тупо смотрел по сторонам. Никого не было. На лбу ощущалась огромная шишка, которая болела. Спустившись ближе к воде я равнодушно посмотрел в сторону своей брошенной лодки. Лодка все еще лежала полу-вытащенная на берег примерно в паре сотен метров выше по течению, медведей было не видно. Надо бы сплавать, но не в моем состоянии. Что-бы унять головную боль, я окунул лицо в воду. Это немного помогло, вернее помогло немного. Чёрт, у меня там в аптечке есть парацетамол, он бы сейчас пригодился. Шмыргнув носом, я понял, что и насморк уже начинается. Надо согреться.
  Блин. Где то рядом бродит метатель камней, но вроде пока я был в отключке ничего со мной не сделали. Может за подмогой ушел? С другой стороны где то бродят медведи, хотя может и с этой стороны они есть. Им переплыть реку не проблема. И что мне делать?
  К черту! Порывшись в карманах, я нашел промокшую пачку сигарет, так же вымокшие спички. Я что спал с ними в кармане? Идиот! В другом кармане оказался небольшой пластиковый пакетик, Несколько секунд я тупо смотрел на его содержимое и не мог понять что это. А вспомнил! Когда я открыл консерву с набором, то внутри был пакетик для содержимого, в который я все и пересыпал, кроме крючка и лески-шнура. И так и сунул в карман и забыл про него. И что там у меня?
  Компас, спички, ручка, иголка, конфета, жвачка, пара кубиков для розжига костра, пакетик куриного супа, пакетик чая,нитки, бритвенное лезвие, зеркальный квадратик, свисток, салфетки, кусок ленты, пластырь, две булавки,пакетик сахара,веревочка, шнурок и два гвоздя.
  Ну сойдет. Пошел придерживаясь берега в сторону своей лодки, по дороги собирал сушняк для костра. Когда до лодки оставалось метров шестьдесят, выбрал место с которого было хорошо видно противоположный берег и развел костер. Медведей все еще не было видно. Надо согреться, отдохнуть и решить, как вернуть свои вещи.
  
  Чуть согревшись, не смотря на отвратительное самочувствие, решил сходить поближе к лодке. Осторожно пробрался до места моей стоянки, там царил бардак, в лодке явно поигрались медведи, и вытащили все для них интересное, тент над моим спальным местом на удивление оказался на месте, хотя с тридцати с лишним метров разглядеть детали было сложно. Серый спальник явно не выжил, даже отсюда я видел разлетавшийся пух. На берегу все еще оставалось приличное количество сушняка, и моя кучка дров возле костра, что дало мне идею.
  Лезть на другой берег просто так, слишком опасно, если появятся медведи, второй раз могу от них и не смыться, бегают они точно быстрее человека, на дереве от них не спрячешься и плавают они здорово. Утром скорее всего мне повезло и за мной просто не погнались, хотя что я знаю о повадках медведей? Практически ничего. Но будем надеяться, что огня они все же опасаются.
  Собрал небольшой костер в нескольких метрах от берега, что бы сэкономить спички сходил до своего почти погасшего костра и прихватил пару веток с тлеющими концами, пока шел поддувал огонек и поджигал пучок тонких веточек, так донес пламя до нового места.
  Пока костер разгорался, брал камни с берега и бросал из об камни покрупнее, в надежде получить более менее острое каменное рубило. Когда подходящий камушков набралось штук пять, пошел искать колотушку. Нудна была палка на роль молотка, удобная для руки, достаточно тяжелая и подходящих размеров, так же желательно крепкая. Иначе от ударов по камню быстро испортится, а бегать все время за новой.. Спустя несколько минут я нашел искомое - сломанную сосновую ветку, которая успела немного просохнуть. Отрубил излишне длинный сужающийся конец, ударяя острым камнем, я получил неплохую дубинку с приличным утолщением на конце.
  Теперь прошелся по ближним хвойным и в разных подходящих местах варварски повредил кору. Мне нужна смола! Для факелов, которые я планирую закидывать на другой берег, ну и с парочкой надеялся плыть держа в руке.
  Я сильно сомневаюсь, что смогу бросить факел на тридцать с лишним метров, да еще удачно попасть именно по дровам, а не спалить нафиг случайно и тент и лодку. Поэтому я решил делать копья-факелы. Найти подходящие длинные и относительно ровные тонкие стволы оказалось не трудно. Честно говоря даже не знаю как это дерево или кустарник называется, может орешник? Хотя орехов я никаких не видел.
  Рубить каменным рубилом оказалось не так и сложно, хотя когда вы делаете это с больной головой и каждый стук отдается болью в черепе, да еще и когда гудят мышцы, тело чешется от многочисленных укусов комаров, а босые ноги уже потеряли счет вытерпленным уколам от разной острой нечисти валяющейся на земле. Та еще работка скажу я вам.
  Но спустя час, у меня уже были пять заготовок для копья-факелов, длиной примерно полтора метра. Ножа у меня не было, но я помнил про бритвенное лезвие из набора, им я и воспользовался, что бы аккуратно надрезать кору на палках, и прорезать длинные полосы, таким образом что бы можно было снять кору почти со всей палки оставив примерно тридцать сантиметров с толстого конца, при этом на палке повисли шесть длинных полос достаточно гибкой молодой коры. Для надежности я расщепил эти ленты еще на более тонкие полоски. И потом свил из них косички, так у меня получились типа веревки. которыми я и примотал и привязал к толстому концу копий пучки сухих веточек, вперемешку с сухой травой, которую я как и ветки извалял в смоле с деревьев. Веточки старался брать сосновые как более смолистые, но добавлял и другие. Еще час работы и у меня получилось пять длинных факелов и еще один короткий, с которым я собирался переплывать на другой берег.
  Для проверки, расчистил на берегу немного места, чтобы было удобно сделать хотя бы пару шагов при замахе и попробовал метнуть одно из копий. Только не на другой берег, а пока на свой собственный, просто метнув копье вдоль реки, так чтобы оно упало на берег. Результат мне не особо понравился. Пока ходил за копьем, которое по счастью не попало в дерево и не повредилось, думал как бы улучшить конструкцию. Вспомнилось такое приспособление, как копьеметалка.
  Найти палку с вилкой на конце было делом еще десяти минут, срубив ее, я надрезал кору по уже отработанной технологии и потом отрубил кончики 'вилки' оставил сантиметров по двадцать. Опять сплел импровизированные веревочки на концах вилки и сделал веревочный упор, для заднего конца копья.
  Я проделал пять бросков, пока не приноровился к новому устройству. Не сказать чтобы было очень удобно, но легкость бросания и точность заметно возросли. Решил что дальше ждать нечего, я поджег первое копье.
  Первый бросок я направил на кучку сушняка тянущуюся вдоль противоположного берега. Небольшой перелет, но в целом неплохо. Конечно никакой костер сразу не вспыхнул, я же там дровишки бензином не поливал, но факел не потух, и вполне бодренько горел, надеюсь что загорятся и ветки на которые он упал. Второй бросок направил чуть правее и ближе в обрывчику, там тоже было скопление сухих веток, более того там валялось целое дерево принесенное некогда течением. Увы опять перелет и факел падает в траву рядом с кустами. Третий бросок вышел удачней - попал прямо в дерево. Тем временем первый факел все-таки поджог ветки и пламя стало разгораться. Чуть подумав, решил не целить в кучу собранных мной вчера дров, она было слишком компактна, и рядом было пусто, не считая кострища, вряд-ли я попаду и факелы потрачу, Кинул еще один факел подальше в от берега, авось что там подожжет.
  Теперь надо перебираться на другой берег. Я разделся, плыть в штанах было все же труднее. Оставил только трусы и футболку. Взял в руки короткий факел и поджег его, теперь быстро, но осторожно, чтобы не каколоть и так настрадавшиеся ноги, побрел выше по течению, на глазок оценив угол сноса, решил что сорока метров хватит.
  Плыть загребая одной рукой было вообще удобно,особенно с факелом, и я понял что не успею переплыть реку и меня снесет течением заметно ниже, плюнув, я бросил факел и погреб обоими руками. Удалось выбраться на берег всего в десяти метрах от разгоравшегося на берегу пламени.
  Медведей было не видно и я стал в темпе осматривать лодку. К счастью она оказалась целой, быстро собирал все вещи что находил на берегу, поломанные корзины, даже кинул осколки обоих кувшинов, в которых еще вчера было молоко. Бросил в лодку кастрюлю и чашку, которые медведей не заинтересовали. Собрал прилично порванный спальник. Тент оказался цел и все так же надежно закреплен, чуток повозившись с завязками, я скомкал его и бросил к остальным вещам в лодку. Рюкзак лежал в траве, испачканный целый. Винтовка все так же пристегнута, схватил его и к лодке.
  Все время что я носился собирая вещи, глаза постоянно шарили по сторонам, но никакой живности так и не заметил, ну и хорошо. Сталкивать лодку в воду было проще чем ее вчера вытаскивать. Кое-как уместившись в лодке, я несколькими гребками отплыл от берега на котором уже разгоралось приличное пламя в трех местах. Ладно надо вернуться за штанами и сигаретами, что я оставил на другом берегу сушиться.
  Грести против течения было не так и сложно, хотя скорость конечно была совсем не та. Я оценил скорость течения примерно в четыре километра в час, а скорость моей длинной узкой долбленки при интенсивной гребле вряд ли превышала 5-6 километров. До моего костра с вещами оставалось еще метров десять, когда я невольно перестал грести. В паре шагов от костра стояли двое, молодой крепкий парень и мужик в доспехах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"