Кенни Поль : другие произведения.

Абсолютное Оружие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
   ПОЛ КЕННИ
  
  
  
  
  
  
  
   АБСОЛЮТНОЕ ОРУЖИЕ
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
   С вершины квадратной башни церкви Сен-Жермен-де-Пре в ночи звенел могильный и торжественный колокол. Покупатели, сидевшие в Deux Magots и Flore, не обращали внимания, но мужчина, идущий по улице де Ренн, почувствовал, как у него сжалось живот.
  
   Это был час, в который обычно проезжала машина по Латинскому кварталу. Когда она умерла… Никто не мог предсказать, придет она той ночью или другой.
  
   Ночной ходунок, не желая попасться на крючок одного из своих университетских товарищей, поспешил пересечь площадь. Свет с угловой террасы не падал на большие тени тротуара, граничащего с церковью.
  
   Марсель Корбон подошел к улице Якоба, вошел на нее. Его глаза изучили темноту, ища знакомую фигуру.
  
   Он обнаружил ее, прислонившуюся к фасаду, в двадцати ярдах от нее. Мартина тоже ждала. Корбон не мог сказать, успокоило ли его наблюдение за ней его нервозность или, наоборот, его внутреннее волнение увеличилось на ступеньку выше. Ему хотелось увидеть этого парня за рулем машины, и все же он боялся его приезда.
  
   Подойдя к девушке в корсарских штанах, с льняными волосами, собранными в хвост и обнаженной под широким свитером из тонкой черной шерсти, он пробормотал :
  
   - Добрый вечер, Мартина.
  
   Респондент посмотрел на него с подозрением.
  
   - Что ты здесь делаешь, Пер-ла-Пудер ? - спросила она слегка хриплым голосом. Тебе это не нужно, ты ...
  
   « Теперь да», - сказал он, не сводя глаз с земли. Разве у вас случайно нет его немного ?
  
   Красивые губы девушки образовали безрадостную улыбку, горькую и ироничную.
  
   - Можно сказать, что вы выбрали подходящий момент, чтобы начать ... После аварии, произошедшей с вашим братом, копы всюду суют носы. Внезапно парень, естественно, больше не появляется. Я начинаю задумываться, увидим ли мы его снова.
  
   Ее грудь вздохнула. Прислонившись плечами к стене, заложив руки за спину, она добавила :
  
   - А потом, это не в твоем вкусе ... Если слишком много горя, лучше выпей. На следующий день у вас будет меньше отвращения.
  
   Тронутый дружелюбным отношением Мартины, ученик почувствовал побуждение раскрыть свои планы, но со временем смог взять себя в руки.
  
   « Теперь, когда Этьен мертв, - тихо сказал он, - я освобожден от своих обязанностей. Я имею право немножко посмеяться, как и все. Верно ?
  
   Мартина спокойно рассматривала ее напряженное лицо, ее лихорадочные глаза, ее взлохмаченные волосы.
  
   - Иди, - посоветовала она. Разблокируешь ... Такой парень, как ты, поступает не так, как все.
  
   Он ненавидел свою репутацию серьезного и трудолюбивого мальчика, прозвище Пере-ла-Пудер, которым его обманули. Не потому, что он сожалел о том, что был тем, кем был, но потому, что это мешало Мартине поверить ему. И ей пришлось в это поверить.
  
   « У тебя хорошие возможности, чтобы читать мне лекцию», - резко усмехнулся он. По крайней мере, позволь мне попробовать, хоть раз ...
  
   - Я говорю вам, что у меня их почти нет ! - нетерпеливо возразила она. А если машина приедет, парень позаботится о том, чтобы не навести на меня кучу денег : он примет тебя за копа. Давай, убирайся оттуда !
  
   Он понял, что совершил ошибку. Мартина была права.
  
   - Ничего страшного, - проворчал он, раздраженный скудостью своих детективных талантов. Я спрячусь еще немного.
  
   Засунув руки в карманы, опустив плечи, он волочил ноги. Он отошел всего на двадцать шагов и исчез в густой темноте подъезда экипажа.
  
   Мартина оторвалась от стены, на которую опиралась, посмотрела в сторону конца улицы, чтобы проверить, действительно ли ученик невидим, затем, раздраженная тем, что он был так близко, продолжила наблюдать за звуками двигателя, которые иногда нарушали спокойствие. соседних улиц.
  
   По прошествии нескольких минут его беспокойство росло. Мысль о том, что можно разрезать припасы, была для нее невыносима, вызывала в ней непреодолимое желание, замораживала затылок.
  
   С ближайшего шпиля упала бронзовая нота. Полтора часа. Сердце молодой девушки упало, всякая надежда исчезла.
  
   Теперь было ясно : неизвестное больше не появится этой ночью.
  
   После последнего колебания Мартина вышла из неподвижности. Она подошла к крыльцу, где скрывался Марсель. Он вышел из тени, вопросительно, с пересохшим во рту :
  
   - Итак, белокочанная капуста ?
  
   Ошеломленная, она кивнула.
  
   Ужасно разочарованный, студент перестал хвататься за приклад пистолета, спрятанный в кармане брюк. Он чувствовал, что, если его ожидание продлится еще несколько дней, он в конце концов сдастся. Как бы он ни думал о трупе Этьена, похороненном на кладбище Монпарнас, он больше не найдет в этом воспоминании достаточно ненависти, чтобы дойти до конца.
  
   Приспосабливая свой темп к Мартине, он мрачно спросил :
  
   - Ты идешь домой ?
  
   - Нет ... У Риты есть пристройка. Она должна еще немного заняться сексом, она ...
  
   Он нахмурился.
  
   - До того, чтобы раздать гостям ?
  
   - Вероятно.
  
   - А ведь это не вы доставляете ?
  
   - Нет. У нее тоже есть встречи с машиной ... Несомненно, ее обслужили последней.
  
   Они свернули на улицу Сены, продолжили путь к бульвару Сен-Жермен.
  
   - Если я пойду с тобой, меня не выгонят ? - неуверенно спросил молодой человек.
  
   - Нет, а почему ? - недоумевала Мартина, искоса глядя на него.
  
   Тем не менее, это показалось ему абсурдным : Марсель Корбон участвует в сурбуме у Риты ! Мы бы все это видели. Он простудил бы на несколько секунд ...
  
   Она пыталась его отговорить. Импульсивно она взяла его за руку, прислонилась к нему.
  
   - Мой маленький Марсель, тебе бы понравилось, если бы я переспала с тобой прошлой ночью ?
  
   Он был ослеплен и почти шокирован.
  
   Неистовое желание обнять Мартину возникло только вчера. Он потерпел тысячу смертей, зная, что она без счета отдалась первому встречному в эти бурные вечера, которые в течение нескольких месяцев происходили в Латинском квартале. Это уже не были счастливые вечеринки-сюрпризы, которые иногда превращались в оргию. Было хуже. Виды церемоний, на которых после коллективного приема наркотиков гости впадали в настоящий чувственный бред, на котором без малейшего сдерживания проявлялись самые отвратительные пороки.
  
   - Может, после ? - предположил он лихорадочно, опасаясь, что упустит прекрасную возможность допросить Риту.
  
   Мартина раздраженно надула губы.
  
   - После, - сказала она, слегка пожав плечами, - тебе повезет, если ты еще будешь стоять на ногах. И я…
  
   Его смысл не требует пояснений. Непристойные образы проникали в мозг студента, оставляя ему синяки, потому что Мартина всегда была в центре изображения. Но любой ценой он должен был узнать больше об этом парне, знать, где и когда он сможет с ним встретиться.
  
   Он сделал непринужденный жест.
  
   « Пойдем к Рите», - настаивал он. Мы могли бы заняться любовью там с таким же успехом, как и где-либо еще. Вы привыкли к этому, не так ли ?
  
   Она резко отпустила его, поджав губы.
  
   - Вы говорите, если мне не безразлично ! - сказала она вызывающе, чтобы причинить ему боль.
  
   Кроме того, она задавалась вопросом, почему она так заботится о нем. В конце концов, это его дело, если он хочет освободить себя, этого ребенка Марии. Либо он сразу почувствует отвращение, либо он станет еще одним приятным партнером. Напротив, он был неплохим, и если бы он согласился чуть менее серьезно отнестись к своей роли старшего брата, то в любви добился бы успехов.
  
   Из-за церкви Сен-Сюльпис они выехали на улицу Гарансьер, где жила Рита.
  
   На окраине здания Марсель Корбон почувствовал особую нервозность, которую испытывают все мужчины, впервые попадая в публичный дом. Его возбуждение спало как по волшебству.
  
   - Итак, отец-ла-Пудер, решено ? Жертвуем ли мы добродетелью ? - саркастически спросила Мартина.
  
   Она почувствовала его смущение, догадалась о его желании сбежать и все там засадить. Она специально остановилась в нескольких метрах от входа в дом.
  
   « Не обманывай себя», - проворчал он, разъяренный тем, что она смогла так ясно его прочитать. Пойдем.
  
   Он схватил девушку за руку и повел к полуразрушенному зданию, но Мартина внезапно оказала неожиданное сопротивление.
  
   - Подожди, - прошептала она ему, не сводя глаз с точки позади него.
  
   Из дома только что вышел мужчина. Он держал под мышкой громоздкий портфель и поспешил к машине, припаркованной на тротуаре.
  
   В чертах лица студента отражалось сильное удивление, Марсель обернулся и внимательно разглядывал темноту. Он видел, как незнакомец положил руку на дверную ручку DS.
  
   - Он тот парень, - прошептала Мартина. Провайдер ...
  
   Корбон бледнеет. Внезапным движением он сунул правую руку в карман, вышел, вооруженный 6.35, и бросился на человека, садившегося за руль.
  
   Раздалось три удара, сопровождаемых молнией. Три снаряда попали мужчине в голову, убив его.
  
   Ошеломленный Марсель Корбон смотрел на свою жертву, в то время как крик ужаса, издаваемый Мартиной, отражался от слепых фасадов узкой улицы. Затем над сценой воцарилась гнетущая тишина.
  
   Пригвожденная, прикованная кулаками к вискам и изможденным глазам, студентка никак не отреагировала, когда увидела две черные фигуры, выскакивающие из другого автомобиля.
  
   Корбон ни на мгновение не подозревал о нависшей на него угрозе. Первая пуля попала ему в почки, вторая - в спину. Он едва успел осознать, что его, в свою очередь, только что убили ; ночь уже вторглась в его голову, когда он рухнул на тротуар.
  
   Бандит, одетый в большие очки, быстро вернулся к своей машине, в то время как его коллега схватил портфель, лежащий рядом с пассажиром DS. И пока его приятель вернулся со своей добычей, мужчина снова выстрелил в направлении Мартины.
  
   Она почувствовала, как пуля пронзила ее бедро. Сжимая бок обеими руками, она покачивалась, сгибая ноги. Хлопнула дверь.
  
   Мартина упала на колени, кровь капала ей на пальцы. Машина с треском тронулась, проехала два метра и исчезла на углу рю де Вожирар.
  
   В полубессознательном состоянии, но воодушевленная отчаянным желанием не умереть, молодой женщине удалось встать. Согнувшись от мучительной боли, она поплелась к дому Риты.
  
   Ставни открылись, свет одновременно осветил несколько окон.
  
   Мартине удалось пройти в коридор здания, когда первый любопытный смог взглянуть на улицу. Ценой ужасных усилий она поднялась по ступенькам на второй этаж.
  
   Дверь в квартиру Риты была приоткрыта, и студентка, истерзанная огнем, пожирающим ее бок, толкнула ее плечом назад и сделала три шага вперед. Умирающим голосом она позвала своего друга.
  
   С площади Сен-Сюльпис и улицы Вожирар стекались редкие прохожие ; Офицеры велоспорта предупредили улицу Турнон звуком стрельбы, пытаясь определить место, где она произошла. Лежащее тело Марселя Корбона было обнаружено официантом, когда полиция свернула на одном конце улицы Гарансьер. Раздались свистки.
  
   Мартина, волоча себя больше, чем шла, вошла в студию, которая составляла главную комнату квартиры. Электричество было включено. Раненая женщина смутно смотрела поверх огромного дивана, пуфиков и ковров. Там не было ни одного. Впрочем, они должны были быть там, все завсегдатаи вечеров овербу ...
  
   Студентка смущенно сказала себе, что, должно быть, пришла не в тот день. На грани потери сознания она почти незаметно произнесла имя подруги во второй раз. А затем внезапно с ее губ сорвался вопль агонии. Она медленно повернулась, прежде чем рухнуть на ковер.
  
   В последний раз он видел гримасу с слишком открытым ртом. Потому что Рита лежала на земле, частично скрытая дверным полотном, которое Мартина отодвинула. А его шею буквально перерезал электрический провод, затянутый с дикой жестокостью, чтобы задушить его, не нанеся удара.
  
   Сразу по прибытии на место происшествия инспекторы Судебной службы отметили наличие следов крови, не связанных с лужами, окружавшими тела Марселя Корбона и незнакомца, убитого за рулем его автомобиля. Ориентируясь по круглым точкам, они вошли в дом, где жила Рита, поднялись на второй этаж и обнаружили там еще два тела.
  
   Им сразу показалось, что решить этот вопрос крайне сложно. Марсель Корбон был братом молодого человека, который умер на прошлой неделе от сердечного приступа, вызванного абсорбцией наркотиков с последующим сексуальным избытком.
  
   Единственный действительный свидетель, по имени Мартин Лебуле, была доставлена ​​на машине скорой помощи в отель-Дьё. Ее состояние было критическим, и ее, скорее всего, нельзя было допрашивать в течение нескольких дней. Предположим, она выживет ...
  
   Было найдено оружие Корбона, но не то, которое убило его через десять секунд после убийства. У сотрудника службы безопасности не было документов, удостоверяющих личность. На номерном знаке его машины был явно фальшивый номер : ее законным владельцем был мирный торговец с бульвара Малешербес, чья машина, к тому же, была версальской.
  
   После четырех дней расследования полиция не продвинулась дальше. Однако в тот день им разрешили задать несколько вопросов Мартине Лебуле, которая, как считалось, была почти вне опасности. Они возлагали большие надежды на этот допрос, но вскоре разочаровались.
  
   Пострадавшая женщина заявила, что ничего не знает о случившемся. Когда она собиралась войти в квартиру Риты Бланшо, из здания вышел мужчина. Практически сразу на последнего напали : было произведено три выстрела. Она даже не видела нападавшего. Сразу после этого прозвучали еще два взрыва, затем третий.
  
   Получив удар в бедро, студентка нашла убежище со своей подругой и нашла ее мертвой. Да, она смутно знала Марселя Корбона, но не поддерживала с ним постоянных отношений. Фотография убитого им человека ничего не значила для нее : она не помнила, чтобы когда-либо видела это лицо. Она не знала, встречалась ли Рита с двумя жертвами до ночи трагедии.
  
   Недоумение следователей не преминуло и явное отсутствие мотивов трех убийств.
  
   Если бы можно было признать, что за человека, находившегося в DS, немедленно отомстили сообщники, которые защищали его, не было бы правдоподобного объяснения жесту студента, чья честь оказалась безупречной. Что касается Риты Бланшо, то, хотя она вела очень распутный образ жизни, у нее, похоже, не было врагов. Гипотеза о воровстве была несостоятельной, жертва имела лишь ограниченные ресурсы, а деньги, которыми она располагала, были частично найдены в ящике комода, частично в ее сумочке.
  
   Некоторые более поздние свидетельства указали на то, что расследование указывало на другую возможность : в основе этой неразберихи могло быть дело о наркотиках.
  
   Компетентная служба была предупреждена, проинформирована о фактах. Благодаря досье можно было идентифицировать человека из DS : это был некий Вольбер, мелкий торговец без прицела, который никогда не был в состоянии поймать с поличным.
  
   Отряд по борьбе с наркотиками был проинформирован о циркуляции токсинов среди J-3 в Латинском квартале, но его расследования натолкнулись на стену молчания. Ей не удалось установить, где молодой Этьен Корбон и девушка, с которой он спал в вечер своей смерти, получили наркотики.
  
   Следующие недели только углубили тайну улицы Гарансьер.
  
   У полиции не было ни малейшей нити, позволяющей надеяться на скорый арест виновника (ов). Информация против X осталась открытой, потому что это диктует традиция.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
   За рулем своего соломенно-желтого кабриолета 404, которого он коснулся как раз перед отъездом в отпуск, Фрэнсис Коплан в конце дня добрался до тенистых проспектов Ла-Боль-ле-Пен.
  
   Напевая, он медленно поехал к бульвару де л'Осеан и начал искать здание на набережной, в котором он забронировал квартиру на июнь.
  
   Перспектива вести абсолютно беззаботный образ жизни в течение нескольких недель, купаться каждый день, спать столько, сколько он хотел, не читать газет и однажды забыть, что он находится на службе, наполненная блаженным удовлетворением.
  
   Заметив большое белое здание, террасы которого располагались над входом во внутренний дворик, он припарковал машину на тротуаре и остановился прямо перед двустворчатой ​​стеклянной дверью. Взглянув на часы на приборной панели, он понял, что без десяти шесть.
  
   Он вздохнул с облегчением, лениво взглянул на огромный изгиб, описываемый набережной, и на мыс, обозначающий конец пляжа в Ла-Боль. Он сразу увидел, что дачников очень мало, что вполне оправдало его надежды.
  
   Немного оцепенев от того длинного этапа, который он только что закончил - его кабриолет ломался - он долго потянулся, прежде чем слезть и вытащить два больших чемодана, которые он спрятал в кузове.
  
   Отягощенный багажом, он вошел в здание, поднялся по каменным ступеням на вторую. Из двух дверей, выходящих в коридор, он выбрал дверь под номером 3 и нажал кнопку звонка.
  
   Очень легкое опасение, которое тронуло его по пути наверх, рассеялось, как только дверь открылась.
  
   - Аллах с тобой, Эмили, - сказал он, когда увидел свою экономку, толстого человека с счастливым лицом, лет пятидесяти. Ваше присутствие заставляет предположить, что представитель агентства присутствовал на встрече точно ...
  
   Он вошел, ударив чемоданами о дверной косяк.
  
   « Как бы вы ни были пунктуальны, мистер Фрэнсис», - весело ответила женщина. И все уже готово к встрече ... Нет, вместо этого положите чемоданы в гостиную : я немедленно уберу ваши вещи.
  
   Он послушался, но возразил :
  
   - Ошибка, Эмили : ты не собираешься лишать меня удовольствия создавать небольшой беспорядок, который мы чувствуем как дома ... Вместо этого приготовь мне что-нибудь выпить.
  
   - Но ... она возразила, кроме красного вина мне нечего вам предложить.
  
   - У меня есть все, что нужно, - заверил он ее.
  
   Подняв крышку одного из двух чемоданов, стоящих рядом на большом диване в нише, он вынул две бутылки, которые передал своей горничной.
  
   « Белое Чинзано и виски Гилби», - объявил он. Что столкнуться со всеми непредвиденными обстоятельствами. Налей мне крепкого виски в высокий стакан и выбери, что ты предпочитаешь выпить со мной.
  
   Когда она пошла на кухню, чтобы приготовить напитки, он подошел к большому окну, отделявшему столовую от террасы, широко распахнул две двери и, положив руки на большую металлическую перекладину перил. море.
  
   В теплом свете заходящего солнца вдали из устья Луары показывался корабль. Крошечный островок, едва выходящий из-под волн, образовывал зеленовато-светлое пятно на лазурном мерцании воды в миле или двух от пляжа. От одного конца горизонта до другого океан был гладким, его поверхность едва колебалась от слабого бриза.
  
   Коплан наполнил его легкие, сочувственно окинул взглядом пейзаж. Наконец-то у него был хороший, настоящий отпуск. Первый, собственно, за пять лет.
  
   Он повернулся, услышав шаги Эмили, возвращающейся из кухни с подносом с двумя стаканами и бутылкой виски.
  
   - Я хотела попробовать вашу смесь, - немного смущенно объяснила она. Видно в большом мире пьян ...
  
   Фрэнсис взял один из стаканов.
  
   - В остальных тоже, храбрая Эмили, - весело сказал он. Мне больно видеть тебя не на том спуске, но очень жаль ... На наш !
  
   Он наслаждался не только алкоголем, но и чувством прекрасного расслабления. И если бы его босс смог зарегистрировать желание, которое он мысленно загадывал, когда делал первый глоток, всякая надежда на продвижение была бы навсегда лишена его.
  
   Через три дня он приобрел свои привычки. Два часа бега с девяти до одиннадцати, двадцать минут плавания в любую погоду, аперитив в баре рядом с туристическим офисом, затем обед и сон. В четыре часа едем за рулем, затем гуляем по торговым улицам Ла-Боля, возвращаемся к ужину. По вечерам кино, независимо от того, казалась ему глупой программа или нет : это было частью его профессиональной детоксикации.
  
   Как ни странно, у него было ощущение, что время уходит очень быстро. То, чего он боялся, не случилось : те дни полного безделья не тяготили его.
  
   Однажды, когда температура была исключительно низкой, Коплан шел по улице дю Женераль-де-Голль со скоростью восемь в час, когда неожиданно почувствовал легкую дрожь и услышал глухой удар. В зеркало заднего вида он не сразу обнаружил причину шока.
  
   Немедленно притормозив, он остановился, вышел из машины. Несколько прохожих, сначала опешившие, встретили молодую женщину, которая упала на землю рядом с мопедом, переднее колесо которого находилось в довольно плохом состоянии.
  
   Раздраженный, Коплан с облегчением увидел, что несчастная молодая женщина встает сама, прежде чем он даже подошел к ней. Вокруг них образовался круг любопытных людей.
  
   - Ничего не сломано ? - спросил Фрэнсис, обеспокоенный повреждениями своего сияющего нового тела почти так же, как и конечностями этой безмозглой сучки.
  
   Покрасневшая от замешательства, машинально потирая веретена своих корсарских штанов, слишком рассеянная юная леди изобразила отрицательный знак.
  
   - Куда вы смотрели ? - спросил Коплан, проверяя, нет ли на его багажном отделении царапин.
  
   - Я ... Простите ... - с сожалением запинаясь, пробормотал опрашиваемый. Проходя мимо магазина, я взглянул в окно и ...
  
   Серьезность взгляда Фрэнсиса смягчилась. Она была чертовски хороша, эта девушка. Девятнадцать или двадцать лет, глаза а-ля Мишель Морган, ее светлые волосы, собранные в хвост, текстура кожи, от которой у вас слюнки текут.
  
   « Ты мог сильно испортить себе лицо», - упрекнул его Коплан. Вашему байку повезло меньше, чем вам.
  
   Сказав это, он поднял машину, поставил ее на колеса и заклинил по краю тротуара. Люди начали терять интерес к такому маленькому происшествию. Только два или три человека задержались, чтобы послушать обмен словами в надежде, что они скиснут.
  
   - Простите, сэр, - искренне сказала девушка. Я не хочу больше задерживать вас. Признаюсь, это действительно моя вина.
  
   Она скорректировала свой тонкий свитер с вырезом-лодочкой, который в значительной степени освободил ее тонкую шею, а ее неуклюжие жесты подчеркнули бюст с очаровательным профилем, который хорошо подходил, чтобы привлечь внимание холостяка в наличии.
  
   Коплан озадаченно посмотрел на нее, почесывая затылок.
  
   « Ты больше не сможешь катить эту посуду», - сказал он, указывая на поврежденный велосипед. Где ты остановился ?
  
   « В Hotel de la Toque Blanche», - ответила молодая леди, смущение которой, казалось, рассеялось.
  
   - Хорошо, я отведу тебя туда, - решил Френсис. Мы положим твою затонувшую машину в кузов. Вы уверены, что у вас ничего нет ? Может быть, было бы безопасно обратиться к врачу ?
  
   - О нет, не надо, - заверила она с яркой улыбкой. У меня только ссадины на колене и руке. Достаточно немного меркурохрома. У них он есть в отеле.
  
   - Так пошли, пока агент не усложняет ситуацию. Так что садись в мою машину, я позабочусь о байке.
  
   Через несколько секунд они уже ехали в сторону моря, кабриолет повернул налево, чтобы следовать по набережной. Косые лучи солнца все еще согревали их шеи, хотя было не далеко от семи вечера.
  
   - В принципе, может, представимся ? - предложил Коплан, не глядя на пассажира. Фрэнсис Коплан, промышленник ...
  
   -… из Парижа, - добавила девушка. У вас тарелка 75. Мы сограждане : Мартина Лебуле, студентка.
  
   - В восторге, - сказал Френсис. А что ты изучаешь ?
  
   - Физика, математика ...
  
   - Очень хорошо, но нужно углубить принципы инерции : это поможет вам в управлении мопедом.
  
   Она рассмеялась без обид. Она пригладила волосы, расправив их от висков до заушек, скрестила ноги. Контур ее бедер стягивал тонкую ткань ее обтягивающих брюк.
  
   - А ты, где остановился ? - спросила она.
  
   - Я снимал квартиру в Ла-Боль-ле-Пен. Кстати, недалеко от вашего отеля.
  
   Несмотря на себя, он украдкой взглянул на ноги своего соседа. Он не пожалел об этом, но пообещал себе больше этого не делать. Во-первых, он не хотел, чтобы та прекрасная безмятежность, в которой он жил с самого начала отпуска, была разрушена. Во-вторых, потому что у него не было ни малейшего намерения заводить роман, даже вне игры, и, наконец, потому, что девушка все же была слишком молода.
  
   Благодаря своим добрым решениям Фрэнсис сосредоточил свое внимание на вождении. Через несколько минут он прибыл в Токе Бланш. Он выключил зажигание и повернулся к Мартине.
  
   - Отныне остерегайтесь улиц Ла-Боля, - по-отечески посоветовал он. Они опаснее, чем вы думаете. Я надеюсь, что больше не буду служить стопором ...
  
   Она улыбнулась Моне Лизе и на мгновение взглянула на его мужественное лицо, уже потемневшее от нескольких дней солнечного света. Она скрестила обнаженные руки за головой, обнажив подмышки и выгнув спину.
  
   - Если ты не слишком торопишься, я могла бы предложить тебе выпить в баре в качестве компенсации, - просто предложила она.
  
   - Спасибо за намерение, но если бы вы знали Эмили, мою экономку, вы бы не подвергали меня риску опоздать к обеду. Прощай, Мартина ...
  
   Он протянул ей открытую руку.
  
   - Мой байк, - напомнил студент.
  
   - Ах да ... Куда девать, твою самоубийственную машину ?
  
   - В гараже отеля, если не возражаете.
  
   Он вышел из кабриолета, обошел его, чтобы открыть дверь и помочь девушке встать на ступеньки. Затем он схватил байк, поднял его и отнес в гараж. Вернувшись к машине, он попрощался навсегда.
  
   - Если на днях пойдет дождь, - сказала Мартина, - приходи аперитив. Я стараюсь умереть, когда нахожусь в заточении… На данный момент отель заселен только окаменелостями.
  
   - Обещал, - заявил он, пожимая ей руку.
  
   Он ушел, подумав про себя, что лучше, чтобы небо не закрывалось.
  
   Эта девушка была слишком привлекательна. И она это знала.
  
   На следующий день Фрэнсис снова увидел ее, к счастью. В приморском городе это почти обязательно : всегда видишь знакомых.
  
   Она загорала на пляже, а он прогуливался по твердому песку, граничащему с прибоем. Она подняла руку и махнула ей в знак приветствия в тридцати ярдах от нее.
  
   Наполовину счастливый, наполовину скучающий, он подошел к ней.
  
   На ней был купальник, с которого она соскользнула. Теперь, когда она касалась выемки декольте, она выпрямила грудь. Ее спина была обнажена до пояса.
  
   Он в шортах плюхнулся на горячий песок.
  
   - Душераздирающе, - сказал он, указывая указательным пальцем на одно из колен ученика.
  
   Большое пятно меркурохрома с черными полосами от глубоких когтей действительно испортило ногу Мартины. Тем более прискорбно, что эта нога, как и другие в этом отношении, была красиво нарисована.
  
   « Две или три ванны, и он больше не появится», - небрежно сказала девушка. Вы бегали трусцой ?
  
   - Два часа каждый день. Разве ты не ожидал увидеть, как я буду печь пироги ?
  
   - А почему бы и нет ? У нас тут столько бороды ...
  
   « Дело в том, что на данный момент ему не хватает ресурсов», - признал он. Тебе следовало приехать в июле.
  
   Она поморщилась.
  
   « Причина для здоровья», - вздохнула она и снова легла, подставив предплечье перед глазами, чтобы избежать яркого света неба.
  
   Коплан пропустил песок сквозь пальцы.
  
   - Здоровье ? - повторил он изумленно, бесстыдно глядя на восхитительное тело, здоровую и бархатистую плоть своего товарища.
  
   - Мне только что сделали операцию по поводу аппендицита, - объяснила Мартина. Это то, что мешает мне надеть бикини.
  
   « Тяжелый удар для всех», - серьезно сказал он.
  
   Она уловила намек на сарказм в его голосе, смутно раздражая его, когда он чувствовал, что он так уверен в себе, так нечувствителен к ее женским уловкам. Накануне он уже любезно бросил ее ; якобы из-за его домработницы ...
  
   - А вас, спросила она, вас не беспокоит ?
  
   - Да, - признался он. Сладострастно, по-царски. Со мной этого не случалось годами. Я с восторгом культивирую свою скуку.
  
   - Может быть, вы даже опасаетесь, что вас его лишат ?
  
   - Это мой большой ужас.
  
   Порыв морского ветра заставил песок затрепетать и утих.
  
   - Ну что ж ! Сказал Мартина, иди и закончи бег трусцой. Не теряйте ни секунды этой драгоценной скуки.
  
   Коплан осмотрел снаряд, отверг его.
  
   - Мне вполне могло быть скучно в вашей компании, - заверил он. Ты меня совсем не беспокоит.
  
   Она повернулась, подставила спину и другую сторону бедер солнечным лучам. Упершись локтями в полотенце, служившее матрасом, ученик прошипел :
  
   - Безумие, насколько кокетливым ты можешь быть, ты… Ты всегда такой предприимчивый ?
  
   - Дорогая Мартина, вы думаете, что факт вашего флангового нападения на мою машину влечет за собой для меня обязанность судиться с вами и отвлекать вас ?
  
   Кислый, она ответила :
  
   - Нет, черт возьми, дорогой сэр. Вы могли бы сразу сказать вам, что в любом случае будет очень мало шансов, что мне это понравится.
  
   Фрэнсис начал веселиться.
  
   - Жаль, - сказал он. Ты делаешь мне больно. Вполне возможно, что в конечном итоге мое безделье подтолкнуло меня к флирту. Несмотря на травму колена и шрам от операции, вам не хуже, чем кому-либо другому. Но так как он заранее утерян, я бросаю его, даже если мое сердце истекает кровью в течение следующих трех недель.
  
   Указательным пальцем Мартина нарисовала на песке причудливый рисунок.
  
   « Вы, конечно, не можете себе представить, что можете встречаться с женщиной, не ухаживая за ней», - иронично сказала она. С тобой все или ничего : либо мы игнорируем друг друга, либо спим вместе ... Хороший менталитет.
  
   - Ладно, ладно, допустим, я придурок. В данном случае, я думаю, вы слишком чувствительны, чтобы испытывать какое-либо удовольствие в моей компании.
  
   Он поднялся на ноги, похлопал руками, чтобы избавиться от прилипших к ним зерен, и добавил :
  
   - Добрый день, Мартина ... Побалуйте себя иллюстрированными книгами и хорошим шпионским романом : это сделает ваше одиночество менее болезненным.
  
   Он не спеша направился к пенистой кромке, оставленной на пляже отливом.
  
   Незаметно, между ее полузакрытыми веками, Мартина на мгновение проследила за ним глазами, прежде чем положить голову на его скрещенные руки.
  
   « Довольно забавно », - размышляла она с расслабленным лицом.
  
   Что бы ни случилось, она закроет его гарпуном.
  
   « Странный ребенок », - подумал он одновременно, прежде чем выбросить ее из головы.
  
   Два дня спустя он попивал апельсиновый сок на террасе бара Tourist Office, когда она прошла в очень коротких шортах перед зданием. Их взгляды встретились.
  
   Мартина поднялась по ступеням, ведущим на террасу, подошла и села рядом с ним с величайшей естественностью.
  
   - Могу я ударить тебя сигаретой ? - спросила она, указывая на сверток цыган, лежащий на столе.
  
   - Пожалуйста ...
  
   Он протянул свою зажигалку, пламя которой вспыхнуло. Она сделала две затяжки, откинулась на спинку стула и скрестила загорелые ноги.
  
   Отношение Коплана не было особенно обнадеживающим. Казалось, он не хотел прилагать больших усилий, чтобы завязать разговор.
  
   На террасе их было только двое. Мальчик подошел.
  
   - То же самое, - приказала девушка, показывая тогда Френсису апельсиновый сок Фрэнсиса : все еще такая общительная ? Мы бы поклялись, что вы в плохой форме ...
  
   Он смотрел на нее своими стальными серыми глазами.
  
   - Вовсе нет. Что вам нужно ?
  
   - Знаешь, я люблю время от времени с кем-нибудь болтать. И вы мне кажетесь уважаемым собеседником.
  
   - Я так понимаю, вы не относите меня к категории окаменелостей : довольно утешительное наблюдение. Знайте, что я польщен.
  
   - Но вы меня за бритву принимаете, а ? - резко сказала она. Если я терплю вас, скажите прямо.
  
   - Вы игнорируете мою вежливость, дорогая Мартина. И я не близок к жертве, когда дело касается спасения молодой девушки, попавшей в беду. Итак, давайте поболтаем ...
  
   Мальчик принес оранжад, ушел.
  
   Мартина посмотрела на Фрэнсиса со смесью негодования и сочувствия. Этот атлетичный мужчина с волевым лицом, выражение которого было одновременно добродушным и холодным скептицизмом, заметно отличалось от друзей по колледжу, которых она раньше дразнила. В нем было что-то очень привлекательное, но также… опасное…
  
   « Вы загадочная фигура, мистер Коплан», - мечтательно сказал студент. Это странно, но я не очень хорошо вижу вас в шкуре промышленника.
  
   Она подняла руки, чтобы связать руки за шею. Ее легкий трикотаж приподнялся, обнажив полоску плоти над поясом ее шорт. Если взгляд Фрэнсиса не отклонился, он, тем не менее, отметил мягкость этой мимолетно обнаженной белой кожи. Он также увидел начало шрама.
  
   - Уверенность за уверенностью, - ответил Коплан, - мне очень трудно увидеть в вас только одного человека, увлеченного этими отталкивающими предметами, такими как физика и математика.
  
   Она искоса взглянула на него.
  
   - Может, все-таки было бы неплохо узнать друг друга получше ? - небрежно сказала она.
  
   Фрэнсис только что подумал об этом. Его хорошие решения начали давать сбои после недели полного отдыха. И если уравновешенной девушке вздумается прыгнуть в пасть волку, сам дьявол не сможет ее отговорить.
  
   Пальцы Коплана сомкнулись на предплечье ученика, слегка сжав его.
  
   - Предположим, мы сегодня поужинаем вместе ? он предложил.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Их вечер прошел сверх всяких разумных ожиданий. В час ночи они все еще гуляли по бульвару Океан и, уже очень расслабившись, продолжали сравнивать свои точки зрения на самые разные темы.
  
   Держа Мартину за талию, хотя этот жест не подразумевал ничего, кроме простого товарищества, Франциск больше не скрывал удовольствия, которое доставляло ему его присутствие.
  
   Эта умная девушка проявила удивительную для своего возраста зрелость ума. К тому же она была наделена необычной сексуальной привлекательностью.
  
   Он проводил ее обратно в Ла-Ток-Бланш по переулкам, где царила густая тьма. На пороге отеля они поцеловались. Поначалу их поцелуй стал более дружелюбным.
  
   Ощущать под его сочные и жадные губы Мартины, прижиматься к нему своим гибким телом с самодовольной покорностью - это игра с огнем. В его жилах вспыхнуло смутное желание.
  
   Отстранившись от ученика ценой похвального всплеска воли, Коплан спустился по ступеням крыльца.
  
   Морской бриз ласкал его лоб, возвращая к реальности. У него все еще было плохое начало с этим ребенком ...
  
   Прежде чем подняться в свою квартиру, Фрэнсис оперся на невысокую стену, отделяющую набережную от пляжа. Он закурил сигарету и, глядя на мерцающее море, среди прочего задавался вопросом, почему Мартина сочла нужным солгать о перенесенной операции.
  
   У него вытащили не аппендикс, а револьверную пулю. Его шрам на бедре не мог оставить ни малейшего сомнения в этом.
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
   На следующий день они снова встретились у входа в Парк Дриад, встретились, как старые друзья.
  
   Прогуливаясь по аллеям и между засаженными соснами дюнами, они возобновили свой вчерашний диалог.
  
   Иногда убежденный в глупости коснувшихся его подозрений, иногда обнаруживая двусмысленную интонацию в словах ученика, Фрэнсис, однако, был уверен в одном : Мартина пыталась соблазнить его и использовала все свои уловки, чтобы добиться этого.
  
   Относительно того, следует ли объяснять эту попытку его мужским обаянием, его новым кабриолетом или какой-то более скрытой причиной, Коплану пришлось гадать. Лишенный иллюзий, он далек от того, чтобы рассматривать это начало идиллии как личную победу.
  
   В ожидании он показал себя под самой приятной внешностью ; приятный, внимательный, временами дерзкий, быстро облекающий комплимент в забавную формулу, он охотно отдавался игре.
  
   После нескольких часов приятного подшучивания Мартина внезапно сказала :
  
   - Знаешь, чего бы я хотел ?
  
   - Нет ...
  
   - Что мы арендуем моторную лодку и тем вечером, довольно поздно, собирались вместе исследовать эти маленькие безлюдные острова, которые появляются недалеко от берега. Разве это не было бы интересно ?
  
   Это могло быть… Так или иначе.
  
   « Это неплохая идея», - признал Фрэнсис. Мне это кажется легко достижимым. В Пулигуэне мы, несомненно, найдем лодку, подходящую для такого рода экскурсий ...
  
   Она взяла его за руку.
  
   - Шикарно, - сказала она. Когда мы поедем ?
  
   - Когда барометр и лунный свет согласуются.
  
   На следующий вечер эти условия были выполнены. Около одиннадцати часов Коплан подобрал студента в La Toque Blanche на своей машине.
  
   Мартина заставила его подождать несколько минут - вопрос надеть подходящую одежду. Когда она пришла к нему, на ней были синие джинсы, кроссовки и большая водолазка. Этот спортивный наряд не помешал ей почувствовать запах мочки ушей.
  
   Перейдя Ла-Боль на всем его протяжении и, не встретив на своем пути ни одной живой души, они катились к Пулигену и очень быстро прибыли к пристани.
  
   Бросив свой кабриолет у моста, Фрэнсис повел девушку за собой к пирсу, где было пришвартовано каноэ, которое он держал в течение трех дней.
  
   Это была небольшая белая лодка с кабиной, в которой находился штурвал, и она могла вращаться со скоростью сорок километров в час, когда двигатель работал на полной скорости.
  
   Коплан помог Мартине сесть в лодку, затем развязал причальный трос и с помощью крюка освободил лодку от соседних лодок. Потом включил габаритные огни, завел двигатель. Вспыхнул ужасный ответный огонь, разорвавший тишину маленькой гавани, затем стих и превратился в сильный гул.
  
   Каноэ пересекло середину канала и направилось к морю.
  
   Мартина взяла Фрэнсиса за шею, поцеловала в щеку.
  
   - Эй ! он запротестовал. Не отвлекай пилота ...
  
   Этот ночной наряд привнес в их отношения некоторую неожиданность, и Коплан с искренним любопытством спросил, не приведет ли их временная изоляция к Мартине, чтобы раскрыть то, о чем она до сих пор молчала.
  
   Тем временем она устроилась на скамейке рядом с ним, скрестив ноги и поставив подбородок на колени, неразборчиво, как кошка.
  
   При выходе из канала небольшие волны вызывали толчки в корпус, и баланс двух пассажиров становился более неустойчивым.
  
   - С какого острова мы начнем ? спросил Фрэнсис. Есть ли у вас предпочтения ?
  
   Она подумала об этом, посмотрела на часы.
  
   - Сколько времени нужно, чтобы добраться до Гранд Кардиналов ?
  
   - Кесако, великие кардиналы ?
  
   - Небольшой архипелаг у острова Ходик… Кроме того, подождите, я вам покажу, у меня есть карта…
  
   Она показала карту Мишлен, которую засунула под свитер, затянув за пояс.
  
   Незаметно наморщив лоб, он наклонился, чтобы рассмотреть карту в слабом свете лампы на приборной панели. Оценивая расстояние и скорость каноэ, он предположил :
  
   - Час, вон там ...
  
   - Ну что ж ! - заключает она, - давайте сразу же, не останавливаясь на Калабаше, который мы увидим на обратном пути. Хорошая погода, которая царит сейчас, может не продержаться всю ночь ...
  
   « Хорошо», - кивнул он, направляясь к маяку, видному на западе.
  
   Затем он активировал скорость вращения винта.
  
   - Ваши великие кардиналы, - сказал он нейтральным голосом, - вас почему-то интересуют ?
  
   - Эти маленькие необитаемые земли меня интригуют. Я всегда хочу понять, могли бы мы жить там, в одиночестве, без контакта с миром.
  
   - Вот ты меня удивляешь. Вы, уклоняющиеся от одиночества, не переносящие скуку, хотите ли вы иногда жить на необитаемом острове ?
  
   Она криво надулась, покачала плечами.
  
   - Я не уверена, чего хочу, - призналась она. Меня все привлекает, но ненадолго ... А бывают моменты, когда я себя презираю.
  
   - Зло века, а ? - пошутил он. Привет, грусть, Джеймс Дин и компания. Заткнись, у меня заболел живот. Хорошо, вы родились в мире, который немного не в порядке, где ничего нет на своем месте, но в тот день, когда вам будет чем-то еще заняться, кроме разговоров о бедственном положении человека, вы увидите больше.
  
   Он смотрел в боковые окна, оценивая расстояние от прибрежной дороги до огней.
  
   Было ли это признанием в том, что Мартина предложила эту выходку ? Или у нее в головке созрел неоднозначный проект в стиле « ярость на всю жизнь » ?
  
   - Вы не относитесь ко мне очень серьезно, не так ли ? сказала она с неохотной улыбкой.
  
   - Конечно. Настолько, что мне интересно, куда вы идете с этим, насколько я понимаю.
  
   В тусклом свете лицо ученицы изменилось.
  
   - Что вы имеете в виду ? - спросила она довольно резко.
  
   - После того поцелуя прошлой ночью такая прогулка может подвергнуть вас определенному риску, вам не кажется ? С весельем сердца вы заставляете меня выбирать между позорным воздержанием и приключением, конечно, восхитительным, но без будущего.
  
   После тишины, наполненной шумом волн и урчанием двигателя, Мартина возразила :
  
   - Подумай еще раз ... Я не хочу, чтобы ты стал моим любовником. Если бы я действительно хотел, это уже было бы сделано.
  
   - Меня восхищает ваша чрезмерная скромность, - весело сказал Фрэнсис. Так неужели эта прогулка под лунным светом не должна меня больше скомпрометировать ?
  
   Девушка приняла другую позу, более удобную. Не сводя глаз с горизонта, она прошептала :
  
   - Во всяком случае, не так, как ты имеешь в виду.
  
   Если бы он мог видеть ее глаза, он бы не отнесся к ее словам легкомысленно.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Киль каноэ касался песка небольшого пляжа, омываемого волнами. Коплан прыгнул в воду, схватил свою спутницу за талию и, его правая рука скользнула под ноги Мартины, он отнес ее к ближайшему берегу. Затем он начал обвязывать веревкой большой камень, чтобы лодка не дрейфовала.
  
   Относительный свет окутал островок, площадь которого должна была составлять несколько сотен квадратных метров. Его грубый рельеф препятствовал общему обзору. Помимо каменных куч, его простор усеивали пучки растительности и даже рощи.
  
   « Если ваше сердце не бьется слишком сильно, когда вы ступаете по этой девственной земле, - сказал Коплан, - мы можем рискнуть и дальше.
  
   Впечатлять было не на что. Многие места на побережье Армор ночью выглядели точно так же.
  
   Взяв Мартину за руку, он поднялся с ней по каменистому склону, открывающему доступ к верхней части острова. Вскоре они могли созерцать горизонт, куда бы они ни повернули.
  
   Ночь была залита огнями повсюду. От Киберона до Пуэнт-дю-Круазик горело множество маяков. В отличие от этого, огни Бель-Иль периодически светились, и на уровне волн габаритные огни лодок или рыбацких лодок отражались в совершенно спокойной воде.
  
   Две черные фигуры, которые до сих пор сидели на корточках у скалы, вышли из своей неподвижности.
  
   Коплан не мог их видеть, но у него было такое же ощущение, как будто его тронули по плечу. Его рука сжалась, как тиски, на руке Мартины, когда голос перекрыл звуки прибоя.
  
   « Никаких безрассудных поступков, мистер Коплан», - сказал один из незнакомцев. Мы просто хотим с тобой поговорить.
  
   Не зная, сдерживается ли его оружие или нет, он повернулся и поставил Мартину перед собой, как щит.
  
   Двое мужчин покинули свое убежище, протянули руки вперед, ладони раскрыты, чтобы показать, что они безоружны. Объятие, которое Фрэнсис обнял Мартину, немного расслабилось.
  
   « Ты мог бы использовать менее мелодраматический способ связаться со мной», - отрезал он. Зачем эта постановка ?
  
   « Иначе мы не могли бы прикоснуться к тебе», - твердо ответил мужчина. И мадемуазель Лебуле больше не могла вас предвидеть. Освободи ее ... Мы ничего не медитируем против тебя.
  
   Он оглядел темноту и уставился на двух мужчин. Они продвинулись на два метра от него. Лет пятидесяти, одетые в шикарную элегантную одежду, они выглядели очень респектабельно.
  
   Коплан развернул Мартину, глядя в ее ясные глаза.
  
   - Поздравляю, - сказал он. Хорошая игра. Вы далеко пойдете.
  
   Он отодвинул его в сторону и повернулся к собеседникам.
  
   - Говорите, - сухо пригласил он. О чем все это ?
  
   Один из двух мужчин закашлялся.
  
   « Я допускаю, что наш подход может показаться вам неуместным, - сказал он, - но в остальной части нашего разговора мы объясним вам, почему мы это попробовали. Я должен указать вам, мистер Коплан, что именно ваши таланты секретного агента побудили меня поговорить с вами ...
  
   - Как узнали ? - спросил Фрэнсис твердым выражением лица.
  
   Мужчина сделал уклончивый жест.
  
   - Вы помните следственного судью Лаборда ? он спросил.
  
   Фрэнсис, нахмурившись, кивнул. Судья предъявил ему обвинение, а затем освободил его по одной из самых грязных историй в его карьере. (1)
  
   - Я его брат, выявил достойный пятьдесят с чем-то. Он высоко отзывался о вас.
  
   Коплан вынул из кармана пачку цыган, вынул сигарету и засунул ее в уголок рта. Что это был за салат ?
  
   - Я профессор факультета наук университета, - продолжил Лаборде, а мой напарник, мистер Джеймс Марден, преподает в Кембридже. По обоюдному согласию мы решили познакомить вас с щекотливым вопросом, который волновал нас в течение нескольких месяцев.
  
   Он ждал, ожидая знака ободрения. Профессор Марден с тревогой посмотрел на Коплана. Мартина, засунув руки в карманы и опустив лоб, провела концом своей эспадрильи по дуге на земле.
  
   « Я слушаю тебя», - сказал Фрэнсис с неопределенной улыбкой.
  
   Атмосфера растаяла. Двое коллег потеряли жесткость. Они подошли к Коплану, и Лаборде заговорил приглушенным голосом.
  
   - Поймите, - сказал он, - если мы окружили себя роскошью мер предосторожности, чтобы сохранить это интервью в секрете, то это потому, что мы действуем на свой страх и риск. Наша профессия регулируется очень строгими правилами, и, по сути, единственный человек, которому мы должны выражать нашу озабоченность, - это директора наших соответствующих университетов ...
  
   Коплан одобрительно кивнул. Краем глаза он наблюдал за своими собеседниками ; они определенно не были сумасшедшими. Их история могла быть интересной.
  
   « Вот в чем дело, - продолжал Лаборд с нарастающим воодушевлением. В течение четырех или пяти месяцев в Англии, как и во Франции, студенты некоторых факультетов употребляют наркотики, обостряющие их сексуальные инстинкты. Сцены неслыханной аморальности происходят в почти полной секретности, и участники, конечно же, соблюдают полное молчание на этих вакханалиях. Нам потребовалась одна-две трагедии, чтобы услышать об этом ...
  
   « Я предполагаю, что к этому вмешалась полиция», - прервал его Коплан. Подобные романы долго не остаются незамеченными ...
  
   - Полиция ведет расследование, - подтвердил Лаборде, - но пока никаких результатов. Огромный скандал, который затронул бы всемирно известные учреждения, если бы общественность была проинформирована, вынудил детективов провести свои расследования с максимальной осмотрительностью. Это подрывает эффективность их исследований. С другой стороны, все скомпрометированные студенты выступают против них непреклонным молчанием ; они не хотят давать показания полиции, и это по причинам, которые легко догадаться ... Мисс Лебуле, которая чуть не была убита револьверной пулей во время сведения счетов, доверилась мне после долгого кризиса совести. Но хотя она рассказала мне обо всем, что происходило, она не знает ничего, что могло бы дать серьезную зацепку.
  
   Коплан сделал последнюю затяжку сигареты и зажал ее подошвой. Он взглянул на Мартину, затем взглянул попеременно на Лаборда и Мардена.
  
   - Вы не ожидаете, я надеюсь, что я займусь этим делом в частном порядке ? сказал он в изумлении. Единственный совет, который я могу вам дать, - положиться на компетентность специализированных служб.
  
   Профессор Лаборд резко ответил :
  
   - Я бы не позволил себе побеспокоить вас за банальную торговлю наркотиками ... К тому же, в этом случае у меня не было бы причин проявлять инициативу : об этом позаботятся власти. Нет, меня и моего коллегу Мардена поражают некоторые детали, которые затмевают известные факты.
  
   Марден кивнул. Он впервые открыл рот.
  
   - Господин Коплан, - заявил он, - вам следует знать, что в настоящее время все ученые, находящиеся на переднем крае прогресса, постоянно контролируются, подозреваются, шпионят за полицией своей собственной страны или к ним обращаются, не подозревая, агенты иностранных держав. . Мы не прекращаем заполнять анкеты по словам, чтению или мнению студентов, которых мы обучаем. В конечном итоге мы оказываемся под властью этой атмосферы шпионажа, и, как только в нашем окружении происходит что-то ненормальное, мы чувствуем опасность.
  
   Коплан нахмурился.
  
   - Я не вижу связи, - сформулировал он. Разве через ваших учеников не предпринималась попытка также подвергнуть вас влиянию наркотиков ?
  
   Лаборде отрицательно покачал головой.
  
   - Нет. Никто никогда не пытался обратить нас к этим отвратительным практикам. Но не думаете ли вы, что за этим распространением наркотиков может быть маневр иностранной разведки ?
  
   Поразмыслив, Коплан сказал :
  
   - На первый взгляд, это кажется мне невероятным ... То, что банда торговцев подумала бы использовать моральный беспорядок нынешней студенческой молодежи в своих интересах и продавать свои товары в этих кругах, это не удивительно ... Я не не вижу необходимости связывать с этим фактом возможные махинации иного порядка. Разве вы не маленькая жертва атмосферы подозрений, вызванной профессором Марденом ?
  
   На вопрос, последний возразил :
  
   - Очевидно, вы представляете, что мы рисуем чертей на стене, как мы говорим по-английски. Другими словами, наши опасения поверхностны, иллюзорны ... И все же, учтите : эта кампания интоксикации началась одновременно в Париже и Кембридже ; поставщики, очевидно, не стремятся получить прибыль, поскольку они бесплатно и на регулярной основе предоставляют свой яд молодым людям, обучающимся на факультетах. Более того, они не могут быть маньяками : они склонны склонять других людей к своим порокам, но при условии, что они будут свидетелями воздействия, которое наркотик производит на неофита. Однако в этом случае провайдеры никогда не посещали рассматриваемые оргии. Так скажите мне : на что реагирует это заражение ? Кто покрывает расходы, несет риски и с какой целью ?
  
   Коплан в недоумении вынужден был признать в Петто, что наркобароны не привыкли раздавать свой хлам без солидного аналога в золоте или драгоценных камнях. Их банда в этом вопросе непоколебима.
  
   - Нередко вы начинаете с подрыва морального духа и уничтожения угрызений совести человека, которого вы хотите заставить предать, - признал Фрэнсис, а наркотики - классическое средство контроля над ним. Но в таком случае участвуют ли студенты в исследованиях, которые можно назвать секретными ?
  
   Лаборд и Марден посмотрели друг на друга. Мартина на мгновение заколебалась, затем повернулась к Фрэнсису, которого она притворялась игнорировать с тех пор, как он ее освободил.
  
   - Твой вопрос неправильно поставлен, - сказала она. Нет, во время учебы или работы мы не обязаны делиться настоящими секретами. Но, тем не менее, верно, что иногда профессора ссылаются на них и рассказывают нам об их существовании ...
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
   Облако пролетело перед луной, и небольшая группа оказалась погруженной в более густую тьму. Довольно прохладный порыв ветра заставил двух профессоров содрогнуться.
  
   Коплан выудил из кармана вторую сигарету и прикрыл пламя зажигалки сложенной рукой. Свет на мгновение прорезал ее лицо в ночи.
  
   - Можете привести пример, - спокойно сказал он Мартине, воздерживаясь от разговора с ней.
  
   Если то, что говорила девушка, было правдой, несомненно, существовал источник информации, который проницательный шпион не хотел бы презирать ...
  
   Это Лаборд ему ответил :
  
   - Ну что ж ! в ходе презентации мы иногда говорим такие вещи, как : « Эта теория слишком недавняя, чтобы получить промышленное применение, но она применяется на практике в таком-то устройстве, представляющем интерес для национальной обороны ... » Или хорошо : « Технические детали конструкции такой машины составляют военную тайну. «Пример : пороховая батарея для подводной лодки ...
  
   - Понятно, - сказал Коплан. Между прочим, вы привлекаете внимание своей аудитории к темам, которые считаются табу.
  
   Снова обращаясь к Мартине, он спросил ее :
  
   - Вам когда-нибудь задавали коварные вопросы по этому поводу люди не из студенческих кругов ?
  
   - Не то чтобы я о… Или, таким умным образом, что я этого не заметил, - после молчания сказала молодая девушка.
  
   Лаборде заметил :
  
   - Уверяю вас, что, если бы иностранец или человек, которого мы знали лишь смутно, спросили бы нас о каких-то научных достижениях, мы были бы немедленно настороже. Но мы привыкли отвечать на вопросы, которые нам задают студенты, во время и после уроков, что очень естественно.
  
   Положив левый локоть на правый кулак, Коплан сделал несколько затяжек от своего цыгана.
  
   В конце концов, опасения этих двух респектабельных джентльменов были, пожалуй, более оправданными, чем казалось на первый взгляд. Короче говоря, они брали на себя инициативу : чтобы однажды не оказаться вовлеченными в историю, которую секретные службы обнаружат, когда она приобретет угрожающие масштабы, они прибегли к нему, чтобы пресечь ее в зародыше.
  
   Незаметно. Не подвергаясь угрозе гнева Справедливости, некоторые ученики из хороших семей виновны только в слабости.
  
   - Хорошо, - согласился он. Я посмотрю, оправдаются ли ваши опасения. Я буду посвящать этому все свое время, пока не истечет срок моего отпуска. Однако, если я получу веские доказательства, мне придется официально их изъять.
  
   - Выполняйте свои действия, как хотите, - нетерпеливо ответил профессор Лаборде. Однако постарайтесь устроиться так, чтобы не было известно, что мы с коллегой стоим у истоков вашего расследования. Казалось подходящим подвязать колокол, но мы понесли бы серьезные штрафы, если бы это узнали в высоких кругах.
  
   « У тебя не будет никаких проблем», - заверил его Фрэнсис. Может ли мадемуазель Лебуле быть нашим офицером связи ?
  
   - Да, именно так ! - Я собирался вам об этом рассказать, - сказал Лаборде. Она может позвонить мне или даже прийти ко мне домой без неудобств. Спасибо, что взяли это дело в свои руки. Заметьте, мне искренне жаль, что я не ошибся… Но мы видим столько непонятных вещей в наше время !
  
   Достойный человек был ниже реальности… Коплан только кивнул.
  
   Внутри он был немного зол на себя за то, что дал обещание : его прекрасное спокойствие было разрушено, его каникулы злоупотребляли.
  
   « Я сообщу вам свои выводы как можно скорее», - сказал он, твердо решив провести расследование. Добрый вечер, господа.
  
   Он поприветствовал их кивком головы и вернулся на небольшой пляж, где было пришвартовано каноэ.
  
   Позади него Мартина с уверенностью обратилась к профессору Лаборду и пошла по стопам Фрэнсиса.
  
   Она присоединилась к нему, когда он тянул лодку как можно ближе к сухому песку.
  
   - Ты злишься ? - спросила она, переступая через выступ и поднимаясь на борт лодки.
  
   Он перебросил намотанную на корму веревку и, поддерживая себя обеими руками, прыгнул в лодку. Двигатель ревел, гребной винт хлестал воду, вытаскивая каноэ обратно в море.
  
   Когда он описал поворот и изменил направление вращения гребного винта, Фрэнсис направился к маяку Калебасс, чтобы вернуться к берегу.
  
   - Почему вы не предупредили меня об этой встрече перед отъездом ? - проворчал он. Было бы намного проще ...
  
   « Старый Лаборд посоветовал мне этого не делать», - угрюмо сказала она. Он боялся, что вы уклонитесь ; исходящая от меня одного, эта просьба показалась бы вам фантастической. Для тебя я всего лишь ребенок, не так ли? А потом, я не верю, в эту шпионскую схему. Идея принадлежит ему : он сам хотел показать это вам, тем более, что его друг Марден посоветовал ему это сделать.
  
   Конечно… Слова и авторитет двух университетских профессоров были убедительнее, чем у Мартины. Фрэнсис стал более сговорчивым.
  
   - Расскажите подробно, что произошло, он пригласил. Ничего не упускайте, объясните мне все максимально откровенно. Если я правильно понимаю, вы единственный, кто знает некоторые детали этого дела ?
  
   Мартина, свернувшись калачиком на скамейке, кивнула.
  
   - Распространение наркотиков среди студентов происходило через меня, - призналась она. Нас было двое : я и Рита. Рита мертва, я только что сбежал от нее ...
  
   Затем Мартина слегка охрипшим голосом начала рассказывать Фрэнсису события, которые произошли в Латинском квартале с того дня, когда впервые незнакомец завязал с ней разговор в Румери Мартиникез на бульваре. Сен-Жермен.
  
   Этот человек был блестящим собеседником, убедительным. Он пришел, чтобы поговорить об экзаменах, интеллектуальном напряжении, которое они вызывают, и о лекарствах, которые могут помочь студенту пройти через этот период интенсивной работы. Он и Мартина обсудили достоинства самых последних транквилизаторов. В конце концов, с явной добротой, мужчина вручил ему пакет с порошком, свойства которого он высоко оценил, посоветовав попробовать его. Без подозрений Мартина согласилась.
  
   В тот же вечер она поглотила очень небольшое количество пробы. Она действительно чувствовала отличное самочувствие, а также очень приятное легкое сексуальное возбуждение, никоим образом не беспокоящее. На следующий день она начала снова.
  
   Несколько дней спустя она снова увидела этого человека в Мабийоне. Они снова болтали около часа. Он не сделал ни малейшего упоминания о порошке, данном ранее, и именно студент вернул разговор на эту тему.
  
   Мартина спросила его, как она могла получить продукт, он предостерег ее от слишком частого использования этого лекарства, все еще находящегося на экспериментальной стадии, и продажа которого не разрешена без рецепта врача. По настоянию молодой девушки он согласился дать ей вторую сумку.
  
   Вечером на собрании друзей она рассказала об этом, и сразу всем захотелось попробовать эту панацею. Вечер сложился неожиданно. Всякая скромность была упразднена, мальчики и девочки участвовали в смелых играх, тогда, не теряя своей ясности, дали волю своим эротическим инстинктам.
  
   Подгоняемая товарищами оживить незнакомца и попросить у него еще этого чудесного порошка, Мартина тщетно искала его. Казалось, он исчез из Латинского квартала. Однако она почувствовала сильное желание проглотить небольшую дозу продукта. Для нее это стало насущной необходимостью.
  
   Однажды вечером, когда она шла по улице Вожирар, возле нее притормозила машина. Водитель, человек, которого она никогда не видела и чье лицо было частично скрыто, протянул ей крошечный сверток со словами : « Иди в час ночи по улице Джейкоб, в тот день, когда ты это сделаешь, будет еще ... »
  
   Машина завелась немедленно. А потом, через нерегулярные промежутки времени, она возвращалась. Каждый раз водитель указывал другую улицу и другое время, не указывая день.
  
   Были организованы вечера. Те, кто экспериментировал с наркотиками и чувствовал их действие, не испытывали ни угрызений совести, ни страха.
  
   Круг разложения распространился до того дня, когда Этьен Корбон, пораженный сердечным приступом, умер на руках своего партнера.
  
   Монотонным тоном, который едва выделялся на фоне шума мотора каноэ, Мартина затем обнародовала точные обстоятельства тройной драмы на улице Гарансьер.
  
   Довольно встревоженный Коплан узнал, как Марсель Корбон отомстил за своего брата, надеясь, что его поступок положит конец позорным действиям, опозорившим студенческую молодежь. Марсель был чист, полон энтузиазма ...
  
   Мартина слишком близко подошла к смерти, чтобы в ней не произошло никаких изменений. Выздоравливающая, очищенная от токсинов, она оценила свою ответственность за эти трагедии. Но, опасаясь последствий признания в полиции, она предпочла признаться профессору Лаборду, чью безмерную доброту и глубокое понимание человеческих слабостей она знала.
  
   Она замолчала.
  
   Каноэ, миновав маяк Калебасс, направилось к Пуэнт-де-Круазик, чтобы проследовать вдоль побережья до Пулигена.
  
   У руля Коплан задумался над тем, что только что услышал. История молодой девушки оставила много неясных моментов.
  
   Был ли выстрел, произведенный по Мартине, был предназначен для устранения вызывающего беспокойство свидетеля или для подавления второго из двух добровольных посредников, которые продавали наркотики ?
  
   И парень, сбитый Марселем Корбоном, был ли он в сговоре с двумя пассажирами другой машины или они наблюдали за ним ?
  
   - Короче говоря, подытожил Коплан, если придерживаться общих черт, это выглядит так : в течение нескольких месяцев банда выбрасывает на рынок значительное количество наркотиков без малейшей выгоды, поощряет их потребление, а затем по какой-то причине. внезапно решает запустить один из торговых автоматов. Расследование, инициированное случайной смертью Этьена Корбона, может иметь к этому какое-то отношение, но, тем не менее, в нем отсутствует логика. « Почему » всего этого дела остается непонятным ... Неудивительно, что PJ теряет латынь.
  
   На следующий день солнечным днем ​​соломенно-желтый кабриолет Коплана снова отправился в Париж. Перед тем как отправиться в Сен-Назер, Франциск объяснил Эмили, что ему нужно уехать из Ла-Боля на неделю. Ошеломленная и встревоженная этим внезапным отъездом, но все же в соответствии с запутанным темпераментом своего босса, уборщица не успела засыпать его вопросами.
  
   Небольшой крюк у «Токе Бланш» позволил Коплану взять Мартину и ее багаж на борт.
  
   Он поехал прямо в Париж, за исключением короткой остановки в Ле-Мане во время обеда, и въехал в столицу около половины двенадцатого вечера.
  
   - Как вы думаете, у нас были бы шансы наброситься на ваших друзей, если бы мы пошли выпить возле Сен-Жермен-де-Пре ? - спросил он, пока они шли по Версальской авеню.
  
   Оторвавшись от летаргии, Мартина удивленно взглянула на него.
  
   - Ты ... Ты собираешься показать себя в моей компании в том углу ? - подумала она.
  
   - А почему бы и нет ? он улыбается. Возвращаешься из отпуска, возвращаешь серьезного мужчину, пострадавшего от удара молнии, и спешишь его похвастаться… Что может быть естественнее после твоего воскрешения ?
  
   На лице ученика появилось выражение недовольства.
  
   « Похоже, тебе доставляет удовольствие представлять вещи в их самом циничном аспекте», - проворчала она, подавленно. Вы думаете, что я неспособен искренне любить ?
  
   - Конечно, нет ... Я определяю наши очевидные отношения и избавляю вас от скучной комедии. Важно то, что ваше окружение принимает меня как безобидного буржуа, введенного в заблуждение вашими непреодолимыми влечениями. Это часть сценария.
  
   Она хотела ему поверить, но не простила игривую дерзость его слов.
  
   - В Royal, Flore или Rhumerie мы обязательно встретимся с товарищами, - наконец ответила она не очень взволнованно.
  
   - Хорошо, - сказал он. Так что поставьте себя на место персонажа и не забудьте поговорить со мной.
  
   Моя работа начинается здесь, и она обещает быть не такой простой.
  
   Кабриолет свернул на мост Мирабо, свернул на авеню Эмиль-Золя и направился к Одеону.
  
   Остановившись перед красным светом, Фрэнсис продолжил :
  
   - Убедитесь, что мы знаем, что вы собираетесь домой, но что вы будете спать один. Нам не положено жить вместе ...
  
   - Надеюсь, - сказала она сладко-горьким тоном.
  
   - И все же, - продолжил он единообразным голосом, - именно со мной вы проведете ночь. «Не волнуйся, - сразу добавил он к ее маленькому началу, - меня там не будет».
  
   Загорелся зеленый свет, и машина завелась.
  
   - Причина этого водевиля ? - спросила Мартина через несколько секунд с сомнительной губой.
  
   « Я думаю, что пули в твою плоть достаточно», - сказал Коплан. Не ты ?
  
   Она тяжело сглотнула.
  
   - В меня стреляли, потому что боялись, что я дам показания в полиции ... Ни за что другое.
  
   - А как насчет Риты, вашей коллеги ? Почему ее задушили ?
  
   Студент замолчал.
  
   Она так и не установила связи, сразу признав, что только ее присутствие на улице во время трагедии принесло ей снаряд. Ее охватил страх, острый, как стилет.
  
   - Как вы думаете, на меня снова могут напасть ? - пустым голосом спросила она.
  
   « Я не знаю», - признался он. Я принимаю меры предосторожности, вот и все.
  
   Они ничего не говорили друг другу, пока не добрались до бульвара Сен-Жермен. Коплан припарковал машину незадолго до перекрестка Одеон.
  
   Этот долгий поход оставил его в пыли ; ему было не жалко выпить стакан пива. Взяв Мартину за руку, он пересек бульвар и направился к Румери.
  
   Воздух был мягкий, легкий. Огни кафе мерцали, приветствуя, как оазисы в темноте ночи.
  
   Пара поднялась по двум ступеням на террасу, и Мартина огляделась. Среди сидящих потребителей она не увидела знакомых фигур. Она прошептала :
  
   - Никто… Что нам делать ?
  
   - Пойдем посмотрим внутрь.
  
   Три переплетенные пары смотрели на них без преувеличенного сочувствия. Мартина обернулась, чтобы посоветоваться со своим спутником, нарисовав отрицательный знак.
  
   « Как бы то ни было», - пробормотал Фрэнсис. Пойдем куда-нибудь.
  
   Они пошли в Lipp, the Royal, the Flore, но без особого успеха.
  
   Коплан не ожидал многого от этой быстрой экскурсии. Он просто хотел, чтобы Мартина увидело как можно больше людей.
  
   Набег на Les Deux Magots оказался не более плодотворным. Друзья Мартины, казалось, дали друг другу слово.
  
   - Жаль, - сказал Фрэнсис. Давайте здесь выпьем… Продолжим потом.
  
   Они сели на террасе, со стороны бульвара. Коплан придвинул свой стул ближе к креслу молодой девушки, обнял ее за плечи.
  
   - А где ты вообще живешь ? - тихо спросил он.
  
   - У меня есть комната на улице Дофин, 54, третий этаж. Мебель.
  
   - Вам придется дать мне ключ.
  
   Она кивнула, посмотрела на него сквозь ресницы.
  
   - Простая тактика с вашей стороны ? - насмехалась она, в глубине души очень счастливая, чувствуя себя под его защитой.
  
   «На мгновение да», - рассеянно сказал он, оглядываясь по сторонам.
  
   Они просидели четверть часа, когда группа молодых людей прошла перед террасой. Двое из них узнали Мартину, но присутствие Коплана помешало их намерению подойти и пожать ему руку.
  
   Догадавшись об их недоумении, студентка встала, подошла к ним, явно обрадовавшись их встрече. Там было трое лохматых молодых людей и две эмансипированные девушки.
  
   После серии рукопожатий и поздравлений голоса перестали быть разборчивыми. Группа начала строить заговор. Быстрые взгляды были брошены на Коплана, у которого было отстраненное и равнодушное выражение, очень « внешнее ».
  
   Эта конфиденциальная болтовня длилась добрых пять минут, затем Мартина отпустила своих друзей. Они ушли тихим шагом, с суверенной отрешенностью.
  
   Студент подошел и сел. Она сделала глоток лимонада и тихо сказала :
  
   - Я выполнил твои инструкции ...
  
   - Ваш ... поправил Фрэнсис.
  
   Она проигнорировала прерывание и продолжила :
  
   - Можете быть уверены, что завтра в полдень весь Латинский квартал узнает, что я вернулся… Но я сомневаюсь, что это будет вам полезно. Инспекторы перестали беспокоить моих друзей, друзей Риты и Марселя Корбона. В ванну меня никто не сажал ; друзья сбились в кучу, опасаясь, что я попаду в тюрьму, если они скажут одно слово слишком много.
  
   Она глубоко вздохнула, огляделась взад и вперед, словно желая убедиться, что мы не шпионим за ее словами, затем добавила :
  
   - После удара по улице Гарансьер наступил полный штиль. Не осталось ни грамма хлама.
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
   Коплан осушил стакан и поставил его на стол.
  
   С самого начала он был в тупике. Как провести его расследование, когда торговцы больше не подавали признаков жизни ? Он даже не был уверен, что они повторят свое покушение на убийство на Мартине ...
  
   Покопавшись в кармане, чтобы вытащить смятую купюру, Френсис позвал мальчика. Счет был оплачен, он сказал своему собеседнику :
  
   - Нам просто нужно спать ...
  
   Они встали, перешли бульвар под руку, сели в машину.
  
   Коплан отвез Мартину домой, в ее квартиру на улице Вивьен. Он заставил его пройтись по всем комнатам, дал ему бесплатное распоряжение. Затем он попросил ключи от квартиры на улице Дофин и сообщил девушке, что собирается переночевать с ней.
  
   Перед отъездом он принял душ, переоделся и запасся несколькими полезными вещами, включая пистолет и дубинку.
  
   В половине второго ночи, припарковав свой 404 на улице Сен-Андре-де-Арс, он направился к квартире.
  
   Прежде чем войти, он убедился, что за домом не наблюдают ни полиция, ни менее привлекательные люди.
  
   Он не обнаружил ничего подозрительного, но этого было недостаточно для уверенности, потому что хорошо нарисованная мышеловка ускользает от самого бдительного осмотра.
  
   Он вошел в здание, включил таймер и поднялся в комнату Мартины.
  
   Люстра освещала комнату, в которой царил беспорядок, характерный для интеллектуальной студии. Повсюду лежали книги : на рабочем столе, на диване, на полках, на полу ... На стене булавками закреплено несколько фотографий киноактеров вокруг безрамного холста, сюжет которого, при энергичном рассмотрении, не поддавался сомнению. интерпретация.
  
   Довольно заметный и равномерно распределенный слой пыли свидетельствовал о том, что мы не заходили в эту комнату с того дня, как Мартина уехала в Ла-Боль.
  
   Коплан пошел осмотреть примыкающую к нему ванную комнату и кухню, вернулся, открыл шкаф, несколько ящиков, не имея другой цели, кроме как улучшить свои знания о личности Мартины.
  
   Он выкурил сигарету, затем очистил диван от предметов, которые его обременяли, чтобы устроиться там на ночь. После чего он погас.
  
   Около четырех часов утра он уснул.
  
   Дрожа, он проснулся незадолго до восьми часов. Холодный, печальный свет омрачал убранство. Фрэнсис пожалел о большом эркере в квартире Ла Боля ; слегка сварливый, он пошел ополоснуть лицо в раковине.
  
   Он ушел, пошел пить крем-кофе в местное бистро. Опираясь на цинк, он взял круассан и во время еды попытался составить программу.
  
   Через четверть часа он вернулся в квартиру, постучал в дверь « кабинета », обозначенного эмалевой табличкой.
  
   Заброшенная растрепанная женщина лет сорока пяти небрежно осмотрела ее из-за окна, занавеску которого она только что подняла. Она открыла дверь, влезла в щель.
  
   - Вы желаете ?
  
   - Мисс Лебуле, которая в настоящее время находится в Ла-Боль, попросила меня зайти сюда, чтобы посмотреть, есть ли для нее почта ...
  
   Он демонстративно играл с ключами, показывая, что они в его распоряжении.
  
   Женщина повернулась, чтобы взглянуть на шкафчик.
  
   - Нет, - сказала она. Ничего нет…
  
   Коплан кивнул.
  
   - С тех пор, как она уехала, никто не приходил к ней спросить ?
  
   Немного наклонившись, он тут же уверенно добавил :
  
   - Я, конечно, не говорю о парнях из PJ, которые могли прийти и расспросить вас о нем…
  
   Хозяйка уставилась на него, оценивая категорию лиц, в которую попал ее собеседник. Его диагноз был довольно благоприятным.
  
   - Пришла одна или две подруги Мартины. Они думали, что она вернулась домой из больницы.
  
   - Завсегдатаи ?
  
   - Да… Я знаю их в лицо, но не могу назвать их имени. Они не передавали мне для нее никаких сообщений.
  
   - А его адрес в Бретани у вас никто не спрашивал ?
  
   - Нет.
  
   - Спасибо, - сказал Фрэнсис. Пока, мадам.
  
   Он оказался на тротуаре, а не впереди, почти убежденный, что его первая гипотеза ничего не стоит.
  
   Ребята с улицы Гарансьер больше не интересовались Мартиной ; их движение было остановлено, и они осторожно укрывались.
  
   Не обращая внимания на свою машину, Коплан спустился к Сене. Он пошел по набережной к площади Сен-Мишель, свернул по мосту, ведущему к набережной Орфевр.
  
   Если бы он не взял быка за рога, он бы не выбрался. Тем более, что официального мандата он не получил.
  
   Решительным шагом он направился к Дворцу правосудия. Прогуливаясь по коридорам, он подошел к кабинету следователя Лаборда. Судебному приставу, который его перехватил, он попросил, чтобы его принял мировой судья. Заполнив нормативную форму, ему пришлось ждать двадцать минут, прежде чем его проводят в офис. Судья встретил его сдержанно вежливо. Коплан атаковал :
  
   - Совсем недавно я имел удовольствие познакомиться с вашим братом в Бретани. Из этого интервью у меня сложилось впечатление, что это вы расследовали дело Корбона, стрельбу на улице Гарансьер ...
  
   Судья поправил очки на носу, кашляя.
  
   - Верно, - признал он.
  
   - Пострадавший, будучи учеником вашего брата, было нормально, что вы говорили об этом в семье. Итак, вы знаете лучше, чем кто-либо, почему я заинтересован - в частном порядке - в этом вопросе. Не правда ли ?
  
   « Мне было бы жаль отрицать это», - улыбается судья, сцепив руки. Как только мой брат выразил мне определенные опасения, я сразу подумал о тебе… из-за наших прекрасных предыдущих отношений.
  
   Он немного настаивал на счете, но Коплан предпочел это. Он боялся, что Лаборде, очень застрявший в своих принципах, притворится, что упал с облаков.
  
   - Итак, вы знаете, - продолжил он, - что я не хочу вторгаться в сферу судебного преследования и что у меня совсем другие цели. Однако информация, собранная полицией, может облегчить мое исследование или, по крайней мере, сузить его. Могу я задать вам несколько вопросов ?
  
   - С удовольствием ... Вы разрешите, я принесу файл.
  
   Прошло несколько минут, прежде чем клерк подошел и положил стопку документов перед мировым судьей. Когда почтенный помощник правосудия вышел из комнаты, Коплан спросил :
  
   - С Интерполом связались по поводу сбитого Марселем Корбоном экипировщика ?
  
   Судье не нужно было листать дело. Он сразу ответил :
  
   - Конечно ! Этот человек по имени Вольбер находится в досье долгое время, хотя его связь с одной из крупных международных наркокомпаний так и не была установлена.
  
   - Внешний вид препарата и его воздействие на организм не позволили нам догадаться о его происхождении ?
  
   - Из двух вскрытий, которые нам удалось провести (вскрытия Этьена Корбона и Риты Бланшо), мы можем сделать вывод, что это не банальный токсикант, такой как морфин, кокаин, героин или даже гашиш. Это более сложный продукт, который, по мнению специалистов, никогда не был предметом реальной торговли на мировом рынке наркотиков ...
  
   - А ? - сказал Коплан, изогнув брови. Любопытно, что ...
  
   Судья Лаборд разочарованно надул губы.
  
   - В этой истории много любопытного ! В частности, об этом мы узнали и от Интерпола : один и тот же продукт время от времени появлялся в академических кругах нескольких стран. Англия, Соединенные Штаты и Канада пострадали до нас, причем в результате того же процесса : бесплатное распространение, заражение нескольких студентов обоего пола, а затем внезапное прекращение родов. Настолько, что нигде у полиции не было достаточного времени для тщательного расследования. Едва настораженная, она оказывается перед ничем : все кончено, лекарства больше не поступают, студенты молчат, мы больше не можем поймать поставщика с его рукой в ​​сумке ... Следователи, в лучшем случае, не получают этого индикация слишком расплывчата, чтобы ее можно было использовать.
  
   Коплан думает, подперев подбородок кулаком. Откровения судьи открыли для него новые горизонты. Стрельба на улице Гарансьер не была чисто местным происшествием. Он был частью целого с планетными размерами ...
  
   У брата судьи, профессора Лаборда, возможно, был выдолбленный нос, когда он указывал ему на этот след.
  
   - Можете назвать мне несколько дат ? - обеспокоенно спросил Фрэнсис. Когда были обнаружены подобные факты в этих странах ?
  
   Судья открыл одну из папок с файлами, неторопливо просмотрел многие страницы отчета Интерпола.
  
   - А ... Вот, - объявил он, подчеркивая указательным пальцем напечатанные предложения, которые он читал : первый случай произошел в Бостоне, среди студентов Массачусетского технологического института, в 1951 году. В 1952 году коррупция затронула студентов Гарварда. В том же году жертвой стал Оттавский университет, Канада. Потом три года спокойно. В 55 году Скотланд-Ярд расследует аналогичные факты в Оксфорде : скандал замалчивается, сыщики возвращаются с пустыми руками. Наконец, в 1957 году были заражены Кембридж и Париж ...
  
   Судья сложил покрывало рубашки, посмотрел на собеседника и закончил :
  
   - Заметьте, я только что процитировал вам официально известные случаи, но все говорит о том, что были и другие, о которых власти никогда не были проинформированы.
  
   Коплан утвердил :
  
   - Это более чем вероятно.
  
   « Виновные в конечном итоге будут пойманы, без тени сомнения», - убежденно заявил Лаборд. Ждем их на повороте. Если они воображают, что различные полицейские силы не установили взаимосвязи между этими преступлениями, они совершают серьезную ошибку.
  
   Коплан сомневался, что у таких умелых людей будут какие-то иллюзии по этому поводу. И если они проявили настойчивость, то потому, что игра стоила свеч.
  
   Он встал, подошел к столу судьи.
  
   - Есть один момент, который меня волнует больше, чем их личность, - негромко признался он. Это их мотив.
  
   Он протянул руку Лаборду и добавил :
  
   - До свидания, судья. И спасибо за этот разговор… строго социальный.
  
   Судья, сузив глаза понимающе, покинул свое место, чтобы сопровождать своего посетителя.
  
   Выйдя из Дворца правосудия, Коплан с удовольствием увидел, что утреннее небо прояснилось и что над Парижем светит прекрасное солнце.
  
   Более ярким шагом он вернулся на улицу Сен-Андре-де-Арс, сел в машину и поехал на улицу Вивьен.
  
   Он прибыл туда ровно в полдень, с трудом припарковался возле биржи.
  
   Мартина, мудро сидевшая в одном из клубов в своей гостиной, читала книгу, взятую из библиотеки и озаглавленную : « Секретные агенты против секретного оружия » некоего Ж. Бержье.
  
   Она показала книгу Фрэнсису и сказала с оттенком восхищения :
  
   - Ты живешь такими приключениями, да ?
  
   Он поцеловал ее в лоб, поправил ожерелье, которое носила молодая девушка, сделал шаг назад, чтобы оценить эффект.
  
   - Моя маленькая Мартина, - сказал он задумчивым тоном, у меня такое впечатление, что ты проходишь через один, ты тоже ...
  
   Видно довольный этим взглядом, он подошел к бару, вытащил два стакана и бутылку.
  
   - Со мной что-то случилось ? - спросила она жадно, внезапно напрягшись.
  
   - Нет, увы ...
  
   Он подал два чинзано, сел на край дивана и положил локти на колени. С двумя вертикальными линиями на лбу он посмотрел на своего гостя и спросил :
  
   - Из всех знакомых вам молодых парней, которые пробовали наркотики, какого вы считаете самым блестящим учеником… самым знающим парнем ?
  
   Вопрос застал ее врасплох. Изящно зажав нос большим и указательным пальцами, Мартина посмотрела на своих товарищей-мужчин, чтобы классифицировать их по интеллектуальным способностям.
  
   - Мм… она заколебалась. Анри Джеффруа, может быть ...
  
   - Вы знаете, чем занимается его отец ?
  
   - Думаю, директор Ponts et Chaussées. Обязательно в Министерстве общественных работ.
  
   - Хорошо. А где он спит, мой друг Анри ?
  
   - У его родителей, на бульваре Курсель, недалеко от парка Монсо.
  
   - Я бы хотел с ним поболтать. Сможете ли вы найти его достаточно быстро ?
  
   - Какой сегодня день ?
  
   - Среда.
  
   - Ой… Так что это несложно : он обедает в студенческом ресторане на бульваре Сен-Мишель. Пойдем, я вам его представлю.
  
   - Лучше не надо, - сказал Фрэнсис. Вы просто должны показать это мне.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   В тот же день, около пяти часов пополудни, Коплан подошел к молодому человеку у входа в метро.
  
   - Месье Анри Жефруа ?
  
   Звонивший внезапно обернулся и уставился на человека, который только что с ним разговаривал. Среднего роста, довольно худощавый, на вид не было двадцати трех лет. Коротко остриженные волосы, прыщавое лицо, выдающееся кадыкское яблоко - все это напоминало крепость, движущуюся и сжимающуюся.
  
   - Сэр ? - вопросительно сказал он.
  
   « Полиция», - ледяным тоном сказал Фрэнсис. Вы хотели бы пойти со мной.
  
   Студент бледнеет. Его губы задрожали.
  
   - Но… он запнулся, я… я должен…
  
   - Мне очень жаль. Подписывайтесь на меня.
  
   Тон и фигура злоумышленника были впечатляющими. Анри Жефруа, опустошенный, отказался от метро и сел в такси, указанное ему Фрэнсисом.
  
   « На бирже», - негромко намекнул тот водителю.
  
   Такси уехало, флаг опущен.
  
   В жесткой, герметичной маске Коплан больше не разговаривал со своим товарищем. Последний отчаянно пытался выглядеть хорошо. Он собрал достаточно моральной энергии и слюны, чтобы через несколько минут сформулировать :
  
   - Право, я не понимаю, почему ты ...
  
   Искривленный металлический взгляд на него заблокировал остаток предложения в его горле. Остальная часть пути прошла в полной тишине.
  
   Двое пассажиров вышли из машины на углу улицы Вивьен. Коплан отвел студента к себе домой, но на пороге Джеффруа выразил намек на сопротивление.
  
   - Куда ... Куда вы меня везете ? он возмутился.
  
   - Узнаешь через три минуты. Да ладно, без рассказа ...
  
   Легким толчком Фрэнсис убедил своего пленника, что любой протест напрасен. Они поднялись, вошли в заброшенную квартиру.
  
   Когда Джеффрой увидел, что его телохранитель вытащил затвор, ему показалось, что он попал в ловушку, и его охватил ужасный страх.
  
   От монументальной пощечины перехватило дыхание. Коплан схватил его за ухо, затащил на сиденье и сбил с ног.
  
   « Я не инспектор», - спокойно сказал он. В каком-то смысле для вас это прискорбно ; Мне не нужно носить перчатки, как в полиции. Для меня ты скажешь мне всю правду ...
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
   Его сердце бешено колотилось, Анри Джеффруа уставился на Коплана, широко распахнувшись от страха.
  
   - Вы были частью той группы маленьких шутников, которые, избавившись от комплексов с помощью химического стимулятора, играли в веселые настольные игры у Риты или где-нибудь еще, - обвинил Фрэнсис, держа ученика за шиворот. Лично мне все равно, но я хочу знать вот что : на вас не давят, не шантажируют ?
  
   Ошеломленный Джеффрой застыл в кресле. Коплан грубо потряс его.
  
   « Ответь», - угрожающе прорычал он.
  
   Молодой человек провел языком по пересохшим губам, пробормотал :
  
   - Эээ ... нет. Что ты имеешь в виду ?
  
   Фрэнсис нанес ему две сильных пощечины, резко и точно взад и вперед. Он сорвал его со стула, удержал в вертикальном положении силой запястья, приложил кулак к носу.
  
   - Подумайте быстро ... Мы что, не пытаемся добыть информацию о курсах, которые вы посещаете ? Разве мы не хотим, чтобы вы ответили на определенные вопросы, обещая вам наркотики или угрожая вам доносом ?
  
   Очарованный, с горящими ушами, Джеффрой отрицательно покачал головой.
  
   Коплан ударил его по челюсти достаточно сильным крюком, но рассчитанным на то, чтобы ученика не застали врасплох. Он бросил его, как мешок, на диван, ударил ногой по коленным чашечкам, ударил пяткой под живот.
  
   - Говори, головушка, - плохо пищал он. Я сломаю тебе руки и ноги, если ты не отпустишь ...
  
   Задыхаясь, его лицо было искажено болью, Джеффрой поморщился и внезапно заплакал. Коплан, уперев кулаки в бедра, дал ему передышку. Он понял, что несчастный изо всех сил старался произнести несколько слов.
  
   Сдавленным голосом Джеффрой сумел сказать :
  
   - Вы ошибаетесь ... Мне никто никогда не говорил ... Меня не шантажируют ...
  
   У этого ребенка не хватило смелости лгать, несмотря на страх и физическое ограничение, тем не менее, Фрэнсис не хотел отпускать его слишком быстро.
  
   « Выбор за тобой», - проворчал он. Либо ты продашь этого парня, либо я отдаю тебя в руки полиции. У меня более чем достаточно доказательств, чтобы заставить вас ощутить вкус пятилетнего тюремного заключения : употребление наркотиков, подстрекательство несовершеннолетних к разврату, непристойное нападение и т. Д. Итак, вы распаковываете, да или нет ?
  
   Лежа на спине, Джеффруа поспешно помог себе руками встать.
  
   - Нет… он умолял, тяжело дыша. Нет, не то. Клянусь, я не понимаю.
  
   Ее мокрое лицо было жалким, отражало мучительный страх и абсолютную искренность.
  
   Коплан безжалостно подошел к телефону, сняв трубку.
  
   - Даю тебе десять секунд, потом позову копов.
  
   Джеффрой крикнул :
  
   - Стой ! Спроси меня, что хочешь, но… Ничего подобного ! Поверьте, ради всего святого !
  
   Для Фрэнсиса этот опыт был убедительным. Он снова положил фанатик, вздохнул.
  
   - Ничего страшного, - сказал он, ушел в отставку. Возьми платок и вытрись. Что ты пьешь ? Виски, портвейн, вермут ?
  
   Ошарашенный, молодой человек потерял дар речи, совершенно растерялся.
  
   - Ну что ? - сказал Коплан. Вы не хотите пить ?
  
   Он бросил ей сигарету, пошел открывать бар.
  
   Конечно, было бы слишком хорошо, если бы он попал в точку с первого раза. С ним никогда не случалось ничего подобного.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Мартина вернулась, как и было условлено, около половины девятого, когда бедный Джеффрой, должным образом утешенный и предупрежденный, ушел уже через два часа.
  
   - Что он тебе сказал ? - с любопытством спросила она, кладя сумку и перчатки на рацию.
  
   Френсис, лицом к лицу с бутылкой виски и окруженный облаком дыма, угрюмо ответил ему :
  
   - Вообще ничего. Не больше, когда я ударил его, чем после, когда я ему доверился. Никто подозрительный не повесил трубку ...
  
   Мартина села напротив него, скрестив голые ноги. На ней было маленькое платье с цветочным рисунком, облегающее ее бюст, но очень свободное от талии. Она достала из раскрытого на журнальном столике пакета с «Цыганами», воспользовалась зажигалкой.
  
   - А теперь что вы планируете делать ? - разочарованно спросила она.
  
   Вид Мартины, которая во время курения слегка закатала юбку, чтобы край не щекотал ее лодыжку, развеял мрачные мысли Фрэнсиса.
  
   - Марден… - сказал он. Вы знаете, где он сейчас ?
  
   Она кивнула.
  
   - Он вернулся в Англию. Лаборде привез его в Бретань на сорок восемь часов, прежде чем посоветоваться с вами. Знаете, они очень хорошие друзья ...
  
   - Ты знаешь его адрес ?
  
   - Нет, но я могу получить это через Лаборде. Просто телефонный звонок.
  
   Он указал ей на устройство, вздернув подбородок.
  
   - Давай.
  
   Послушная, она вышла из клуба и пошла за телефоном. Сзади она была не менее привлекательна, чем спереди. Коплана раздражала мысль о том, что двумя месяцами ранее она без разбора расточала себя школьникам Латинского квартала. Кощунство ...
  
   Она получила сообщение.
  
   Отвлеченный Френсис не слушал. Ему было интересно, где живет его семья. Несомненно, респектабельные провинциалы. Счастливы и гордятся тем, что их дочь учится в Париже. От чего тошнить ...
  
   Мартина повесила трубку и откинулась на спинку стула.
  
   « 72 Темпл-роуд, Кембридж», - процитировала она, снова беря сигарету. Вы планируете пойти к нему ?
  
   Он взглянул на часы.
  
   « Поезд отправляется в Лондон без десяти десять», - отметил он. Мы все еще можем получить его ... Готовьте чемоданы, мы вдвоем в Англию.
  
   Запрещено, она не двинулась с места.
  
   - Как это ? Прямо сейчас ?
  
   Он уже встал, раздавив окурок в пепельнице.
  
   - Надеюсь, у вас есть паспорт ? - спросил он перед тем, как пойти в спальню.
  
   - Да. С прошлого года…
  
   - Хорошо. Итак, в пути.
  
   Их чемоданы, почти не разобранные со вчерашнего дня, были быстро заполнены.
  
   Ее первое удивление прошло, Мартина обрадовалась внезапному решению Фрэнсиса. Она не ненавидела подчиняться ему, и для нее было новым чувством подчиняться мужчине, по которому ее соблазнение скользнуло, как по полированному зеркалу.
  
   Без четверти десять они сели в ночной поезд. Они накормили себя, не успев пообедать. Все купе спального вагона были заняты, но в креслах первого класса недостатка не было.
  
   Они мало спали, садясь на паром и переправляясь, вызывая множество необычных шумов, которые темнота делала еще более загадочными.
  
   Они приземлились в Лондоне около девяти утра и покинули вокзал Виктория, чтобы побаловать себя крепким британским завтраком с яйцами и беконом, сыром и мармеладом.
  
   Во время трапезы Франциск впервые после их отъезда рассказал о причине, побудившей его отправиться в это путешествие.
  
   « В Париже, - пояснил он, - произошло что-то, что жестоко положило конец деятельности щедрых поставщиков лекарств. Я надеюсь, что в Кембридже их маленькая игра продолжится ... Пока Скотланд-Ярд не режет меня за траву под ногами.
  
   Мартина недоуменно посмотрела на него.
  
   - Но, - возразила она, - в Кембридже вас будут информировать даже меньше, чем в Париже ! Девушка, которая сыграла такую ​​же роль, как моя, должна была бы решить открыть вам индустрию. Для вас уже потребовалось бы безумие, чтобы немедленно связаться с ней.
  
   - Хорошо, - признал Фрэнсис. Но профессор Марден, откуда он знает, что происходит в университетском городке ?
  
   Молодая девушка оставалась закрытой ртом.
  
   « Кто-то из его учеников, должно быть, продал ему фитиль», - сказал Коплан. Вы попросите Мардена познакомить вас. Сделайте все возможное, чтобы избавиться от червей из этого зигото ...
  
   В прозрачных глазах Мартины блеснула веселость. Теперь она поняла, зачем он ее забрал.
  
   - То есть я получил звание постоянного сотрудника ? Как вы думаете, я склонен играть в детектива ?
  
   « Чрезвычайно», - сказал он решительно. У меня была возможность судить об этом.
  
   Это не было шуткой. Он был уверен в дарах Мартины. У нее было все необходимое, и даже немного больше. Он знал, что она без колебаний заплатит лично. По правильной причине и с чистой совестью.
  
   Они выехали из Лондона поездом поздно утром и добрались до Кембриджа незадолго до двух часов дня.
  
   С его темными зданиями из темно-красного кирпича, его колледжами со средневековой архитектурой, его церквями и храмами в строгом стиле этот город с сотней тысяч жителей представлял себя цитаделью британских добродетелей.
  
   Коплан счел необходимым иметь, или злой дух, или неоспоримое доказательство, чтобы вообразить на мгновение, что за этими аристократическими стенами прячутся распутство и извращение.
  
   - Не смешно, деревня ... - оценила Мартина, встревоженная пугающей серьезностью констебля, выставленного на краю тротуара.
  
   На такси и после беседы с водителем пару отвезли в отель Garden House.
  
   Следующие несколько минут подтвердили их первое впечатление. Малейшее отступление от приличия здесь считалось делом государства.
  
   Коплан и Мартина забронировали два номера, расположенные на разных этажах, оставили свой багаж посыльному и перед отъездом договорились о встрече на вечер в ресторане отеля.
  
   Получив от Фрэнсиса десять фунтов стерлингов, молодая женщина также получила несколько рекомендаций для собеседования с профессором Марденом. И пока ее спутник собирался исследовать город, она уехала, чтобы выполнить свою миссию.
  
   Вечером к обеду она не появилась.
  
   Коплан не был слишком удивлен. Ему даже хотелось увидеть в этом добрый знак.
  
   В половине десятого он вышел из-за стола, чтобы продлить свое ожидание в баре. В одиннадцать часов бармен учтиво, но твердо указал, что продажа спиртных напитков дальше этого запрещена, он закрывает магазин.
  
   Фрэнсис поднялся в свою комнату, зашел в ванную и включил воду в ванне. Он сказал себе, что Мартина могла бы позвонить ему ...
  
   После ванны он хотел на всякий случай позвонить Мардену. Его пальцы были на трубке, когда, передумав, он решил лечь в кровать.
  
   К двум часам ночи он выкурил пять сигарет, но не мог уснуть. Это ожидание начинало действовать ему на нервы. Не потому, что он боялся за Мартину, а скорее потому, что ему было интересно, не участвует ли она в одной из тех вечеринок-сюрпризов, которые она знала в Париже.
  
   Он вовсе не ревновал. Зачем ему было ? Но как бы то ни было, этот проклятый ребенок взял на себя ответственность за него, Коплан ...
  
   Он выключил свет, уткнулся головой в подушку.
  
   Вскоре после этого его охватил сон, окутав его теплой бессознательностью.
  
   Фрэнсис не открывал глаза до девяти утра, отдав должное двум ночам частичной бессонницы. Сразу же к нему вернулась вся ясность мысли о Мартине.
  
   Была она дома или нет ?
  
   Он схватил телефон, спросил оператора коммутатора. « Нет, мисс Лебауле там не было, ее ключ висел на доске. И сказав это, сотрудник прозвучал явно неодобрительно.
  
   Коплан оделся, толком не понимая, зачем он торопился. Это становилось подозрительно, но все равно пришлось ждать ...
  
   После завтрака он устроился в одном из кресел в холле, притворившись, что читает журнал.
  
   Наконец, в одиннадцать часов Мартина появилась в вращающейся двери, и сердце Френсиса забилось у нее в груди, как только он увидел ее.
  
   Она была бледна, в глазах были темные круги, взгляд был аморфен. Она бы прошла мимо него, не увидев его, если бы он не перехватил ее словом.
  
   Хотя он знал, что ей это удалось, он не чувствовал удовлетворения. Он несправедливо обиделся на нее.
  
   Он встал, взял ее за руку и без комментариев вывел на улицу. Но как только они вышли на улицу, он заговорил :
  
   - Избавь меня от подробностей… Я не слепой. Имя и адрес доброй свахи ?
  
   - Салли Кребс, 61 Консервный переулок… - смущенно произнесла она.
  
   Несколько минут они шли молча. Коплан преодолел свою склонность к неприятностям. В конце концов, он получил то, что хотел. Цель оправдывает средства…
  
   - Крепкий кофе тебе не повредит, - сказал он, усиливая давление на руку Мартины. Я был в ужасе, ожидая тебя ... Ты не мог позвонить мне, когда увидел, что все складывается ?
  
   Казалось, она пришла в себя, выходя из внутреннего сна.
  
   - Нет, не мог. Малейшая неосторожность могла все бросить на землю. Они тут тусуются, понимаете ... Я никогда не видел таких лицемеров !
  
   Коплан привлек своего спутника в чайную комнату через дорогу. Они вошли, выбрали столик сзади, вне поля зрения.
  
   В заведении царило приглушенное спокойствие, и она заставила их продолжить диалог тихим голосом после того, как они сделали заказ официантке.
  
   - Марден был довольно ошеломлен, увидев меня, - сказала Мартина. Когда я объяснил ему свой проект, он возразил. Я дал ему понять, что другого выхода нет, что без него ты сдашься из-за отсутствия отправной точки. Он очень рассердился, добрый человек ...
  
   - Ты говоришь, перебил Фрэнсис. Все равно англичане : они всегда соглашаются, что мы ссоримся где-то еще, а не дома. И даже если можно без них… Тогда ?
  
   « В конце концов он согласился , чтобы поставить меня в контакте с парнем , который прочит его, рыжеволосый из Королевского колледжа, по- видимому , принадлежащего к высшему обществу. Бедный парень однажды был запутан на вечеринке, подобной той, что была у Риты. С тех пор он больше не спал ... Представьте, он протестант. Но когда он увидел меня, кровь прилила к его голове. Марден отвел его в сторону и должен был объяснить ему, что он должен пожертвовать собой ради спасения Англии. Короче говоря, парень, которого звали Билли Мак Кессон, был уверен, что мы положим конец этим бесчинствам без вмешательства полиции.
  
   Она сделала паузу, чтобы сделать два глотка кипящего кофе.
  
   Коплан протянул ему пачку сигарет. Она тупо посмотрела на него и внезапно покраснела. Снова сунув нос в чашку, она выпила, поставила, взяла цыганку.
  
   - Думаю, все остальное, - сказал Фрэнсис, психолог, достаточный, чтобы заподозрить, что названный Билли был гораздо менее строгим под воздействием наркотиков. Но понимаете, если бы вы не были студенткой, иностранкой, симпатичной и сообщницей, вы бы не смогли перейти через контрольно-пропускные пункты. Лучшие сыщики Скотланд-Ярда ничего не могут сделать против этой студенческой мафии ...
  
   Мартина кивнула.
  
   - Эти снобы не уступают даже больше, потому что они - часть большого мира, и они очень хорошо знают, что если вы коснетесь хотя бы одного из их волос без формального доказательства, папа устроит беспорядок в Палате лордов.
  
   Кивнув, Фрэнсис подтвердил.
  
   - Неважно, - сказал он, - прорыв вырыт. Эта Салли Кребс, вы уверены, что у нее есть порох ?
  
   - Во всяком случае, вчера вечером она любезно раздавала немного.
  
   - В каком доме она живет ? Дом, буржуазный дом или коттедж ?
  
   - Павильон, отделенный от других садом. Но погреба оборудованы… Здесь проходят маленькие вечеринки.
  
   - На что похожа эта девушка ?
  
   - Неплохо для англичанки. Жемчужный цвет лица, серьезный вид, стройный, немного выше меня. Идеальное образование ... ну ... ну, пока ...
  
   - Понятно. Вас было много ?
  
   - Добрый десяток… Может, больше.
  
   Коплан осушил чашку.
  
   « Думаю, она не каждый день устраивает вечеринки», - задумчиво сказал он.
  
   Тогда выше :
  
   - Ну что ж ! Лучшее, что вы можете сделать сейчас, это лечь спать. Возвращайся в отель один, я собираюсь прогуляться в том углу.
  
   Около десяти вечера Коплан вернулся на аллею Каннинг, топографию которой он изучал днем. Это была аллея, засаженная деревьями, тротуары окаймляла сплошная изгородь, не считая решетчатых дверей, выходящих в частный сад каждого коттеджа.
  
   Свет падал в одно из окон единственного этажа дома, абсолютно идентичного своим соседям.
  
   Фрэнсис нажал на защелку низкой двери и позаимствовал цементные плиты, ведущие ко входу в виллу. Его вид был совершенно естественным, но его упругие подошвы не производили шума.
  
   Прежде чем позвонить в колокол, он осмотрел темноту, чтобы убедиться, что никто не идет по проспекту. Успокоившись, он пошел по тропинке, окружавшей дом.
  
   Нигде, кроме этой комнаты на втором этаже, не было света. И даже, прижав ухо к оконному стеклу, Френсис ничего не слышал внутри павильона. Сто против одного, Салли Кребс, должно быть, одна и, может быть, собирается лечь спать.
  
   Вернувшись на фронт, Коплан нажал кнопку звонка.
  
   Арендатор не торопился, прежде чем решился открыть.
  
   Окно над входной дверью загорелось, затем калитка, защищенная коваными решетками, обнажила странно бледное женское лицо.
  
   Коплан весело улыбнулся.
  
   « Мне очень жаль беспокоить вас в такой час», - сказал он по-английски с сильным французским акцентом. Мисс Лебуле попросила меня убедиться, не у вас ли она потеряла ожерелье ...
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
   Калитка закрыта. Послышался лязг цепи, открылся замок, затем дверь приоткрылась в небольшой коридор, залитый ярким светом. Стройная молодая женщина без макияжа, частично скрытая, наклонила бюст и сказала :
  
   - Войдите, сэр.
  
   Коплан поднялся по ступенькам, вошел в холл и повторил :
  
   - Прости ... Меня зовут Лакруа. Я бы не хотел тебя беспокоить ...
  
   Салли Кребс закрыла за ним дверь.
  
   - Как дела ? - спросила она нейтральным тоном, как и требовалось. Могу ошибаться, но не верю, что ваш соотечественник потерял здесь это ожерелье.
  
   Она проявила к посетителю холодную вежливость, лишенную искренности. Очевидно, его присутствие беспокоило.
  
   Коплан с сожалением разжал руки.
  
   « Это меня тоже удивит», - сказал он. Мы провели столько гонок сегодня вместе ...
  
   Он смущенно посмотрел на хозяйку. У нее была гибкая шея, приятный модельный ряд. Ее красивые губы были такого же бледного цвета, как и все остальное лицо. Но белки ее глаз были слегка голубоватыми, и это тревожило ее взгляд.
  
   « Иди сюда», - пригласила она, открывая вторую дверь и щелкая выключателем. Я проверю. Ваш друг очень мне симпатичен, мистер Лакруа.
  
   Проходя мимо нее, он склонил голову и вошел в гостиную, обставленную в английском стиле : шикарную, уютную и в то же время безличную. Окна скрывались за толстыми бежевыми бархатными занавесками, два кресла и диван Рекамье окружали столик, на котором стояла небольшая портативная станция цвета слоновой кости. На стене две гравюры на стекле изображали сцены охоты.
  
   Коплан сел в одно из кресел, а Салли Кребс ушла в другую комнату, чтобы посмотреть, нашла ли она ожерелье.
  
   Оглядываясь вокруг себя критическим взглядом (этот неестественный приказ, который не очеловечивают ни книга, ни фотография, ни растение), он слушал, высматривая шум, который показал бы ему присутствие в коттедже второго человека.
  
   Когда Салли вернулась, он все еще ничего не обнаружил.
  
   « Мисс Лебуле здесь ничего не забыла, - сказала она. В каком-то смысле это прискорбно ...
  
   Коплан оперся на подлокотники и встал. Он подошел к англичанке и в ярде от нее сказал :
  
   - Откуда у вас наркотики, мисс Кребс ?
  
   Барвинковые глаза расширились. Молодая женщина отступила назад, сцепив руки.
  
   Фрэнсис внимательно наблюдал за ней.
  
   - Я не враг, - спокойным тоном пояснил он. Ради тебя самого, было бы хорошо, если бы ты мне ответил ...
  
   Салли Кребс выздоровела.
  
   - Я действительно не понимаю, о чем вы говорите. Если это шутка, то это безвкусно. Мистер Лакруа, выходите, пожалуйста.
  
   « Давай ладно, - сказал он, как будто ничего не слышал. Я не полицейский, я не ищу скандала. Я считаю, что твоя жизнь в опасности, и я просто хочу тебе помочь. Не отрицайте, что сейчас у вас есть наркотики, это было бы абсурдно. Для меня не имеет значения, что они у вас есть ; но я хочу знать, откуда это взялось.
  
   Молодая женщина внимательно изучила его черты. Она снова побледнела. Выражение его лица отражало глубокое недовольство.
  
   - Все, что вы говорите, строго непонятно, - надменно подтвердила она. Вы зря тратите свое и мое время. Покиньте эту комнату, или я позову помощь.
  
   « Это бы меня удивило», - сказал Фрэнсис, покачивая головой. У вас будет слишком много объяснений потом ...
  
   Он сунул обе руки в карманы брюк.
  
   - Вы знаете, - продолжил он единым голосом, что случилось с француженкой по имени Рита Бланшо ?
  
   Ответа не дождался, продолжил :
  
   - Она была в ситуации, похожей на вашу. Она приняла друзей, учеников обоих полов, дала им волшебный порошок, чудесно создающий атмосферу. Этот порошок она получила бесплатно. И в один прекрасный вечер ее задушили электрическим проводом. Мы были его поставщиком.
  
   Сжав губы, Салли Кребс не дрогнула. Но она была полна энергии.
  
   - Я, - добавил Фрэнсис, - не знаю, за что мы ее убили. Но вы могли догадаться.
  
   Он окинул ее задумчивым очаровательным взглядом.
  
   Она загадочно смотрела на него, не доверяя его очевидному дружелюбию. Она чувствовала, что этого человека не обмануть. Ни выгнать.
  
   - Ты кто ? - спросила она, нахмурив брови.
  
   - Что-то вроде частного детектива ... Что вы должны сделать в обмен на доставку наркотика, мисс Кребс ?
  
   Она посмотрела вниз, машинально потерла руки. Несмотря на самообладание, у нее не было сил сразу отвергнуть утверждения посетителя. Она пыталась найти способ избавиться от него.
  
   Коплан потерял терпение. Его рука ударилась о прозрачную щеку англичанки. Она пошатнулась, задохнулась. Фрэнсис схватил его за одно из тонких запястий и повернул.
  
   Свободной рукой он поднял ее за талию, прижал к себе, не ослабляя хватки. Она была гибкой, как перчатка.
  
   «Больше никаких любезностей, дедушка», - прорычал он. Освободи сумку, или я тебя раздавлю. Что является разменной монетой для барахла ?
  
   Захваченная тисками, с почти вывихнутой рукой, лицо Салли Кребс исказилось от боли. Столкнувшись с этой физической атакой и колоссальным превосходством своего противника, его моральное сопротивление истощилось.
  
   - Фотографии ... прошептала она.
  
   Коплан вздохнул, снова сжимая объятия.
  
   « Прошлой ночью здесь была тонкая игра», - сказал он тихим голосом. Где клише ?
  
   - Я… Вы меня душите… Они там наверху.
  
   - Хорошо. Веди меня и никаких выходок.
  
   Он отпустил ее, удерживая тонкое запястье в своих железных пальцах.
  
   Салли, белая как мертвая женщина, потащила его в холл, поднялась по перилам лестницы из красного дерева. Подъем придавал форму ее обтягивающей юбке, и Коплан подумал, что эти бандиты умеют выбирать себе помощников.
  
   - Я ненавижу насилие, - сказал он, преследуя девушку, но вы заставили меня прибегнуть к нему, когда, с моей стороны, вам нечего бояться. Доверьте мне все, считайте меня союзником, защитником ... Вам он нужен, поверьте.
  
   Она повернула к нему голову.
  
   « Обещания», - сказала она ужасающе скептически. Когда вы знаете, что хотите знать, вы меня холодно подведете. Я знаю методы копов ...
  
   Они прибыли на площадку. Она открыла дверь в библиотеку-кабинет, где лучше, чем внизу, можно было различить женское прикосновение. Это была комната, в которой Коплан видел свет снаружи.
  
   « Я не коп», - повторил он. Не волнуйся ... Слушайся, и все будет в порядке.
  
   Он не отпускал. Нет ничего лучше женщины, чтобы усыпить и облажаться, когда она выглядит совершенно невинно.
  
   Салли подошла к секретарю. Свободной рукой она схватилась за ручку ящика и притянула его к себе. В ящике лежала коллекция разноцветных предметов, брошенных в беспорядок. Но никакого оружия.
  
   Нажав на часть лепнины, Салли заставила заднюю стенку частично откинуться назад, погрузила руку в пропасть, которая ускользнула из поля зрения. Коплан резко выкрутил ей руку и сказал :
  
   - Оставь эту руку там, где она ...
  
   В противном случае ей было бы трудно поступить иначе. Когда ее левое запястье было повернуто к лопатке, она была парализована с головы до ног.
  
   Фрэнсис вставил пальцы в полость, нащупал пальцы Салли, а затем объект, к которому они приближались. Это была трубка длиной от семи до восьми сантиметров, один конец которой закрывался полированной поверхностью, а другой - короткой воронкой.
  
   Коплан схватил его, вытащил на свет. Это был странный прибор, похожий на трубку микроскопа, только тоньше.
  
   « Что это, черт возьми?» - спросил Фрэнсис, поворачивая объект повсюду, удерживая Салли в ее неловком положении.
  
   - Что-то вроде перископа… - сообщила она ему, отдышавшись. Это подходит для камеры, которая также находится внизу ящика.
  
   Коплан сунул баллон в карман и снова исследовал секретное отделение. На этот раз он принес маленькое устройство, похожее на Минокс, размером чуть больше зажигалки.
  
   Он оттащил Салли назад, закрыл ящик коленом и отпустил пленника.
  
   - Фильм еще в нем ? - спросил он, указывая на объект.
  
   Она кивнула, потирая больное запястье.
  
   - Для чего трубка ?
  
   - Сфотографироваться со всех сторон, через замочную скважину.
  
   - прошипел он.
  
   - Гениально, - признал он. Обеспокоенные и представить себе не могли, что их выходки зафиксированы на пленке ...
  
   Затем увлеклись технической стороной вопроса :
  
   - А свет ? Ни о каком использовании вспышки ...
  
   - Достаточно слабого электрического света. Сверхчувствительная пленка может быть недоэкспонирована : изображение улавливается сверхтвердой проявкой.
  
   - Ты развиваешься ?
  
   - Нет. Я должен отправить негативы фотографу в Лондон.
  
   - Имя и адрес ?
  
   - Брикстон, 55 Тули-стрит, в Бермондси.
  
   Он кивнул.
  
   - Хорошо, - сказал он. Как получить наркотики ?
  
   Если бы Салли ответила немного быстрее, Коплан не заметил бы особого шума, доносившегося с проспекта. И англичанка, колеблясь, тоже услышала стук двери машины, которую закрыли, но не хлопнули.
  
   Коплан нахмурился.
  
   - Вы кого-то ждали ?
  
   - Нет ... прошептала молодая женщина, у которой пульсировали ноздри.
  
   Она могла лгать, но, конечно же, она была напугана. Фрэнсис вспомнил, что она не вернула ни замок, ни цепь на входную дверь.
  
   Он подбежал к занавескам, приоткрыв их ровно настолько, чтобы выглянуть через щель.
  
   На проспекте вдоль тротуара перед коттеджем выстроились две машины.
  
   Две машины, как на улице Гарансьер.
  
   Коплан почувствовал, как по спине пробежал холодок.
  
   Он обернулся, неуверенно глядя на Салли. Но не она предупредила этих парней о его присутствии ...
  
   Англичанка зажала горло обеими руками. Она широко открыла свои прекрасные голубые глаза и, приоткрыв рот, прислушалась.
  
   Внизу входная дверь повернулась на петлях и закрылась.
  
   Коплан подошел к Салли, взял ее за плечи.
  
   « Крыша…» - настойчиво прошептал он. Можем ли мы получить к нему доступ ...
  
   Он остановился, прыгнул к двери, чтобы закрыть ее поворотом ключа, просто чтобы выиграть несколько секунд. По лестнице поднимались шаги. Несколько шагов.
  
   Окаменевшая, Салли не могла издать ни звука.
  
   Она была заморожена до глубины души. Фрэнсис толкнул ее.
  
   - Поторопитесь, блин ! он бушевал. Куда мы можем пойти ? Я не вооружен ...
  
   Сильный шок сотряс дубовую панель двери. Второй толчок взорвал замок, трещотка с силой ударилась об угловую стену, уступив место двум людям с ружьями, которые остановились замертво после входа.
  
   Их костюмы были хорошо скроены, войлок был коричневым по последней моде, но их головы вспотели от порока и преступления. На одном из них были очки черепаховой расцветки с чрезмерно прочной оправой и слишком толстыми висками.
  
   Их автомат «Кольт-Коммандер» направил на Коплана и Салли, они отошли в сторону, чтобы впустить третьего сообщника, который со сладкой улыбкой на губах небрежно играл с электрическим проводом.
  
   - Последний ролик и легенда, Салли… - спросил он, не беспокоясь о Коплане.
  
   Последний, сжавшись в себе, мгновенно оценил ситуацию. Такие же люди сбили Марселя Корбона при аналогичных обстоятельствах. Они не собирались делать ему одолжение ...
  
   Он поднял руки, как будто подчиняясь безмолвному приказу двух пистолетов. Он медленно поднял их под ироничными взглядами троих людей, оживленных его явной дрожью. Но он схватил две ветви люстры, повесил на них и сорвал их с потолка, погрузив комнату в полную темноту.
  
   Не видя, он с бешеной энергией развернул устройство прямо перед собой. Как якорь, корабль пронесся по воздуху и задел лица по крайней мере двух парней, но прежде, чем он даже достиг пункта назначения, Фрэнсис упал на землю.
  
   В темноте Салли издала пронзительный крик и начала бороться с безумием, потому что почувствовала, как нить коснулась ее лица.
  
   Наклонившись, Коплан почувствовал перед собой препятствие ; он вонзил пальцы, как стальные клыки, в бедра стоящего мужчины и раздавил его половые органы непреодолимой задницей головы. Его жертва испустила крик агонии, пистолет выскользнул из него. Мужчина раскололся надвое ; сильный толчок отбросил его в сторону. Он ударил одного из своих сообщников, который, веря в нападение, ударил его из пушки по голове.
  
   Мудрый душитель, который разговаривал с Салли, отступил, как только свет погас, к проему разбитой двери. Он колебался между желанием помочь своим коллегам одолеть сумасшедшего и желанием убежать на полной скорости, когда его дилемма внезапно разрешилась.
  
   Безволосый, с кровоточащей губой от непроизвольного удара пяткой, Коплан оказался перед ним. Быстрым движением растопыренных пальцев зловещий головорез попытался выколоть себе глаза. Крюк в животе отбросил его назад прежде, чем его рука истощилась. С передергивающим « ханом » он отшатнулся, пол провалился, и он рухнул вниз по лестнице задом над головой.
  
   Коплан, наэлектризованный, обернулся, зная, что один из его противников все еще может сражаться и что он вооружен. Теперь свет с лестничной площадки сделал темноту кабинета менее непрозрачной для обычных глаз.
  
   Кровь Фрэнсиса только кружилась. В отчаянии Салли лежала на ковре, и, стоя на коленях, мужчина обнимал ее за шею.
  
   Коплан бросился на него : левое предплечье прошло под подбородок убийцы, он заставил его отпустить и повалил на землю. Уложенный на спину парень в больших очках извивался, сунул руку в футляр, который нес под мышкой. Две ноги Коплана соединились в авангарде массой восемьдесят восемь килограммов, и у него сломались ребра. Третьей секунды спустя мощный ботинок расплющил его лицо и заставил потерять чувство реальности.
  
   Хозяин поля, хватая ртом воздух, Фрэнсис взял один из кольтов, а другой вынул из чемодана его владельца. Между прочим, он взглянул на упавшие очки. Одна из них потеряла осколок чешуи, что было довольно удивительно, учитывая ее необычный размер. Присмотревшись, он увидел внутри стержня крошечные элементы электроники, собранные с точностью часового механизма.
  
   Парень, должно быть, был глухим, так как у него был слуховой усилитель ... Распухшие концы двух ветвей образовывали наушник и передавали звуки, опираясь на кость за ухом.
  
   Не нужно пытаться расспросить эту твердую простыню ... Другой, чьи жизненно важные части были разбиты, тоже вряд ли мог поддерживать разговор.
  
   Остался третий, внизу лестницы. Коплан не заботился о состоянии Салли, предполагая, что если она не мертва, то все еще жива. Самое срочное в первую очередь.
  
   Третий соперник, виртуоз электрического провода, съежился в зале. Вышел из строя, конечно. Его голова, должно быть, ударилась о несколько шагов, прежде чем прибыть на конечную станцию.
  
   Прежде чем оживить его, Фрэнсис подумал о двух машинах, выстроившихся в линию на проспекте. Были ли они пустыми или в них все еще находились один или два друга из трио ?
  
   В случае сомнений он предпочитал не идти и не смотреть. Он просто поставил замок на место вместе с цепью, чтобы обеспечить несколько минут покоя.
  
   Наклонившись над человеком, который просил Салли фильм, он начал обыскивать ее карманы. Его театральное выступление пятью минутами ранее в комнате наверху показало, что он был главой банды.
  
   Коплан освободил его от бумажника и всех бумаг. Он также положил руку на небольшой белый сверток размером со спичечный коробок ; на ощупь, сложенные рядом пакетики с порошком ...
  
   А потом, когда дело доходит до расточительства печального отца, думает Коплан.
  
   Поставщик наркотиков в Кембридже, он был в его власти. Но он был всего лишь подчиненным, исполнителем, как Вольбер в Париже, как это было в Оксфорде, в Оттаве и Бостоне ... Получателем фотографий был действительно интересный парень : организатор, тот, кто использовал фотографии. . И кто отдал приказ убрать посредника, как только пахло пригорелым.
  
   Коплан встал и поднялся по лестнице по четыре за раз. Он схватил глухого без очков, потащил на площадку, чтобы выставить на свет. Последний, издав стон, был вознагражден ударом прикладом, который снова погрузил его в сон на новый срок.
  
   Вынув фотоаппарат из кармана, Фрэнсис нацелил его на рулетку, сдвинул пленку на ступеньку вперед и, прицелившись в близкие головы двух негодяев, сфотографировал их. Спустившись по лестнице, он повторил операцию на парне внизу.
  
   Довольный, он снова поднялся наверх и вернулся в библиотеку, чтобы наконец разобраться с Салли Кребс. Раскинув руки, с закрытыми веками и открытым ртом, она выглядела мертвой.
  
   Обеспокоенный, Фрэнсис опустился рядом с ней на колени и расстегнул ее блузку. Прижав одно ухо к ее теплой коже, на уровне сердца он слушал несколько секунд. А потом его лицо изменилось.
  
   Салли Кребс была мертва.
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
   Тишина, царившая в коттедже, вдруг показалась более трагичной. Коплан в ужасе выпрямился. Три секунды, которые он использовал, чтобы избавиться от человека с проволокой, стоили Салли жизни ...
  
   Задумавшись, Фрэнсис взял очки с ненужными линзами. Поскольку они усиливали шум, они могли служить стетоскопом ...
  
   Все еще надеясь, что он ошибается, он приложил круги к груди молодой женщины, вставил кончики веток ей в уши. Он почувствовал дыхание глубокого усиления, но ничего больше. Сердце действительно перестало биться, но волосы у Фрэнсиса дыбом встали не из-за этого ! Невероятное ощущение вернулось к нему в живот : в теле Салли он услышал слабый звук цепей !
  
   Сомневаясь в своих чувствах и здравом уме, Коплан заставил себя сосредоточить все свое внимание на невероятном явлении. Действительно, щелканье управляемой цепи было слышным, узнаваемым. Но это не могло исходить от Салли !
  
   Коплан, не снимая очков с ушей, выпрямился. Шум не прекращался… Итак, он понял, сунул слуховой аппарат в сумку, бросился к лестнице, опустил его в три огромных прыжка и прыгнул вам на спину, ну типа, который, неуверенно, пытался сдвинуть замок.
  
   Он развернул его и послал ему удар молнии прямо в лицо. Другой полетел назад, прижатый к двери, в которую его голова ударилась с глухим стуком. Затем его ноги смягчились, и он рухнул на месте, к двери.
  
   « Ура… » - подумал Фрэнсис, массируя поцарапанные суставы. Было немного далеко от морды крысы, чтобы вырваться наружу… Это не укладывалось бы в программу.
  
   Не теряя ни секунды, Коплан вошел в гостиную, где Салли Кребс представила его, когда он пришел. Он подошел прямо к небольшому столбу из слоновой кости на мостике, схватил его обеими руками и разбил пластиковый футляр о край стола.
  
   Он оторвал осколки, заглянул в трубку.
  
   Да, вот и все ... Теперь все объяснили, от А до Я. Даже убийство Риты Бланшо.
  
   Фрэнсис швырнул станцию ​​на землю, трижды ударил ее пяткой и оторвал телескопическую антенну. Затем он вернулся через холл, чтобы вернуться в библиотеку, и там перерезал два провода телефона.
  
   Теперь сиквел превратился в гонку на время. Коплан был уверен, что в двух машинах снаружи никого нет. Доказательства ему только что прислала небольшая почта. Последний вызвал бы подкрепление, если бы оно было, как только убийца упал с лестницы.
  
   Он снова скосил кошельки двух парней, лежащих на лестничной площадке, отравив их еще больше, когда они проснулись. Их ближайшее будущее не будет слишком забавным ...
  
   Карманы, набитые добычей и наполненные яростным удовлетворением, Коплан вылез из машины, толкнул тело человека без сознания, преграждая путь ; прежде чем открыть входную дверь, он выключил свет в холле.
  
   Он ушел, окруженный глубокой тьмой, при этом уличные фонари были выключены.
  
   Coplan пересек внутренний дворик, прошел через закрытие ворот, пошел открывать дверь первого вагона, сел за руль. Двигатель на холостом ходу, так тихо, что Фрэнсис не заметил его, пока он не хотел, чтобы включить зажигание.
  
   Бросив последний взгляд на коттедж, черную массу которого едва можно было разглядеть на фоне ночного неба, он уехал.
  
   Автомобиль был стандартным, черным, относительно новым Vanguard с показаниями одометра всего 6215 миль. Рулевое колесо : справа и обязанность ехать слева сдерживали пыл Фрэнсиса : он не хотел вызывать подозрения у констебля беспорядочным вождением.
  
   Однако его осторожный темп позволил ему добраться до центра Кембриджа за несколько минут. Было около одиннадцати часов, и город был мертв, как посреди ночи. По улицам не ходило ни одного пешехода, не было видно ни одного автобуса.
  
   Коплан заметил телефонную будку, тускло освещенную изнутри.
  
   Он остановился рядом с ней, вышел из машины и вошел в ящик. Там он почувствовал себя, пытаясь вспомнить, в какой карман он засунул бумаги человека, которого он спустился по лестнице, того, кто забрал фотографии у Салли. Он нашел их в правом внутреннем кармане пиджака, осмотрел.
  
   Их владельца должны были называть Майкл Стабблинг ; по крайней мере, это было имя, под которым он жил в Англии, что подтверждается удостоверением личности с фотографией.
  
   Коплан положил бумаги на место, затем заглянул в громоздкую телефонную книгу, которую держал на цепочке. Листая страницы с лихорадочной ловкостью, он нашел номер фотографа Брикстона.
  
   Салли не рассказывала анекдотов : человек был упомянут по адресу : 55 Tooley Street.
  
   У Фрэнсиса внезапно появился холодный пот : есть ли у него необходимая мелочь, чтобы позвонить ? С облегчением он увидел, что у него есть несколько пенсов, необходимых для работы автоматического устройства.
  
   Он сформировал BER 15.37, получил странный сигнал, не похожий на обычный звонок. Озадаченный, он подождал, а затем внезапно понял, что для общения на расстоянии процесс должен быть другим.
  
   Нетерпеливый, он повесил трубку, достал сдачу из миски, поспешно прочитал инструкции, напечатанные крошечными буквами на табличке, наклеенной рядом с автоматом. Пришлось вставить в палатку четыре пенса вместо трех, а перед кодом корреспондента образовать 52.
  
   Фрэнсис выполнил требования автоматической сети, прослушал последовательность щелчков, а затем, наконец, обычный звонок. Он вспотел почти так же сильно, как после драки у Салли.
  
   Когда звонок был принят на другом конце, ему пришлось провести языком по губам, чтобы произнести подготовленные слова. Приглушенным голосом он произнес :
  
   - Это ты, Брикстон ?
  
   - Да ...
  
   - Это Стаблинг. Не удивляйтесь, если через два часа звонок в дверь… Это буду я. Я хочу срочно передать вам несколько фотографий.
  
   - Хо… сказал фотограф-флегматик, что происходит ?
  
   - Я вам позже объясню, я очень тороплюсь. Пока ...
  
   Коплан повесил трубку на вилку, вышел из кабины, сел в машину.
  
   Шесть минут спустя он подъехал к отелю Garden House.
  
   Бесстрастный, как священник, служащий на стойке регистрации работал стоя, опираясь локтями на стойку, его бухгалтерская книга освещалась настольной лампой.
  
   - Ключ от номера 26 ... - сказал Коплан, потирая руки, чтобы скрыть необычные вздутия на куртке.
  
   Отметив устройство на прилавке, он добавил :
  
   - Я тоже хочу позвонить в номер 14 ...
  
   Спокойно и с достоинством служитель сначала вручил ему ключ, а затем приступил к удовлетворению второй просьбы.
  
   Мартина сразу взяла трубку. Ей пришлось подождать ...
  
   - Это я, - сказал Коплан по-французски. Сложите белье в чемодан и спускайтесь в холл. Уезжаем в Лондон.
  
   - Да ? она прыгнула. В этот час ?
  
   - А почему бы и нет ? Были ли у тебя другие планы ?
  
   - Эээ ... Нет, очевидно, - запнулась она. Но все же ты ...
  
   Затем, после короткого молчания :
  
   - Хорошо. Я о. Где ты ?
  
   - Внизу. Пора подняться в мою комнату, взять багаж и оплатить счет, а потом мы идем ...
  
   Он повесил трубку.
  
   Он с удовольствием выпил бы два виски, первый - с водой, второй - двойного и сухого. И выкурил сигарету. Но сейчас не время болтать.
  
   В своей комнате он переложил содержимое карманов в чемодан, за исключением одного из пистолетов Кольта Коммандера и маленького устройства, похожего на Минокс. Он быстро расчесал себя, прежде чем убрать туалетные принадлежности, сделал глоток воды.
  
   Ему было невероятно трудно представить, что зебра создала огромную организацию и тратит целые состояния только на то, чтобы удовлетворить свою манию, тогда как сексуальные фотографии можно получить дважды бесплатно ...
  
   По дороге в Лондон Коплан наконец согласился рассказать о своих вечерних приключениях. Следуя по извилистым поворотам извилистой дороги - англичане ненавидят прямую линию как в движении, так и в политике, - он сказал :
  
   - Интервью с достопочтенной мисс Салли Кребс было весьма информативным. Знаете ли вы, что у кого-то должны быть красивые увеличенные изображения вас в позе, скажем, шершавой, в компании парней из Латинского квартала ?
  
   Мартина, ошеломленная, повернулась к нему.
  
   - Что ? - сказала она ошеломленно.
  
   Он кивнул, не сводя глаз с дороги, освещенной мощными фарами «Авангарда».
  
   - У меня в кармане устройство, которым Салли работала без ведома гостей. Должно быть, у Риты Бланшо тоже был такой.
  
   - Боже правый ! - в ужасе выпалила Мартина. Она фотографировала… ?
  
   - М-мм. Цена препарата, вот и все.
  
   Наступила тишина, затем студент задумчиво заметил :
  
   - Но я… ? Мне никогда ничего подобного не предлагали. Меня не просили ничего взамен.
  
   Коплан как раз и заметил это противоречие.
  
   « В этом есть загвоздка», - признал он. Вы знаете, связались ли вы с Ритой до или после вас ?
  
   - После… Это я впервые заставил его попробовать порошок.
  
   - Дорогая, - прорычал Фрэнсис. Итак, я вижу следующее объяснение : вначале вас выбрали за вашу физическую привлекательность, которая, должно быть, принесла вам большой успех среди студентов. А потом, узнав, где проходят гуляния, подошли к уже перебранной вами на наркотики хозяйке квартиры.
  
   Аргументация была оправданной, пока вина не была доказана. Было бы интересно узнать, как все начиналось в Кембридже. К сожалению, Салли больше не могла прояснить этот вопрос.
  
   - А она без труда села за стол ? - недоверчиво спросила Мартина. Как ты заставил ее заговорить ?
  
   - Логика и сильные манеры часто дают хорошие результаты, - говорит Фрэнсис. Проблема была в том, что наш разговор был прерван как раз тогда, когда он становился очень волнующим. Три малабара прибыли на место происшествия с максимальной скоростью. Был спорт… Пришлось всех троих разозлить и отобрать у них арсенал. Готовили переиздание переворота на улице Гарансьер.
  
   - Нет ? - произнесла Мартина, вся замерзла, по коже пошли мурашки.
  
   - Да, а потом понял хитрость ... О том, что в доме творится, сообщили по радио. Транзисторный эмиттер, расположенный в общей приемной станции, работал без остановки, вероятно, даже без ведома основной заинтересованной стороны. Это маленькое изобретение должно было иметь радиус действия в двести-триста ярдов, и парень в очках, которые на самом деле были всего лишь замаскированным приемником, без устали смотрел трансляцию. За Салли Кребс, как и за Ритой Бланшот, шпионили удаленно 24 часа в сутки.
  
   Девушка не могла поверить своим ушам. Это было за гранью всего, что она слышала раньше. Чувство страха, которое она испытала в Париже, вернулось с еще большей силой, охватило ее.
  
   - Эти парни слишком сильны… - прошептала она, вздрогнув. В конце концов они нас достанут. Лучше отпустить.
  
   Коплан искоса взглянул на него.
  
   - Сейчас ? - спросил он. Как я начинаю понимать их махинации ? Вы не думаете об этом ! Я убежден, что интуиция Мардена и Лаборда верна. Этот трафик скрывает что-то далеко идущее, и тем более важно знать, что именно.
  
   Мартина изо всех сил старалась преодолеть свой страх. В глубине души она знала, что развитие событий больше нельзя остановить. Более того, именно она начала их, когда пошла довериться профессору Лаборду.
  
   Но теперь, в этой машине, едущей ночью по незнакомой стране, она пожалела, что все это был дурной сон.
  
   Угадывая его смятение, Фрэнсис продолжил :
  
   - Не бей себя слишком сильно ... Подобные истории случаются каждый день. Многие люди встречаются или участвуют в них, даже не подозревая об этом. То, что вы видите одну из них немного ближе, не означает, что вам нужно сдуть воздух. Я, в конце концов, моя работа - уберечь этих негодяев от опасности. Работа, как и любая другая ...
  
   - Думаешь ? - сказала она со слабой улыбкой.
  
   - Конечно. Это вопрос подготовки и обучения, как и во всех профессиях. Вот пример : парень, которого мы собираемся увидеть в Лондоне сегодня вечером, он любезно откроет мне дверь при первом звонке, вот увидишь.
  
   Мартина вздрогнула.
  
   - Кто он ? - спросила она, закидывая кардиган на грудь. Один из них ?
  
   - Некий Брикстон. Он занимается проявкой пленок и, я полагаю, печатью увеличенных изображений. Я получил ее адрес от Салли.
  
   - И он знает, что вы собираетесь его увидеть ?
  
   - Конечно. Только он думает, что имеет дело с одним из своих друзей.
  
   Мартина взяла его за руку.
  
   - Будь осторожна, - умоляла она, терзаясь.
  
   Он кивнул.
  
   « Как только мы доберемся до Лондона, - сказал он, - я свяжусь с таким парнем… Его зовут Маллоуэн, и он отличный охотник за головами. С ним в качестве подкрепления мы будем на земле.
  
   Он не сказал, что его больше всего беспокоило. По-настоящему неизвестно, сколько времени потребуется трем головорезам, запертым в коттедже Салли, чтобы проснуться и предупредить своего босса. Коллектор.
  
   Потому что Брикстон определенно не был тем парнем.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   После так называемого телефонного звонка Стаблинга фотограф задумчиво почесал лоб.
  
   Это был худощавый человечек с узким телосложением и очень лысеющим лбом. Все было тонким слоем на ее лицо : мост ее нос, ее рот почти несуществующей губу, прорези ее постоянно сужены глаза.
  
   Превосходный техник фотографии, Брикстон, помимо своей официальной деятельности в качестве портретиста, всегда выполнял менее художественные, но более прибыльные работы. Сдержанный, осмотрительный, он получал значительную часть своей прибыли от деликатных операций, которые снискали ему высокое уважение преступного мира.
  
   Коричневые сыщики, шантажисты, мошенники-юристы и любители порнографических изображений часто использовали его таланты.
  
   Из недостаточного негатива, снимка, сделанного в плохих условиях, или неудачного снимка, Брикстону всегда удавалось извлечь квинтэссенцию и продемонстрировать ее с явным увеличением, идеально подходящим для использования. Мы хотели сделать это.
  
   Но если Брикстон мирно занимался своей прибыльной индустрией в течение пятнадцати лет, он был обязан этим как своим врожденным благоразумием, так и своим техническим навыкам.
  
   Телефонный звонок Стаблинга не прозвучал. Для того, чтобы последний решил приехать посреди ночи, когда фильмы обычно присылают по почте, должна была быть серьезная причина. Потому что Стаблинг обычно приходил в магазин только для того, чтобы оплатить неоплаченные счета.
  
   Он никогда не приносил пленки, никогда не брал увеличений.
  
   Оставив свою лабораторию в подвале, фотограф поднялся на первый этаж, затем на второй и вошел в комнату с видом на фасад.
  
   Озадаченный, он задумался о причине этого сообщения. Все, что выходило за рамки обычного распорядка, беспокоило его, настораживало. Почему Стаблинг не мог дождаться следующего утра ? Что вдруг стало таким срочным ?
  
   Брикстон больше не хотел ложиться спать. Очевидно, ему придется разобраться с негативами, как только они появятся, иначе Стаблинг не стал бы ему звонить.
  
   Все это раздражает. Фотографу не нравилось, когда казалось, что он приедет тайно перезапустить его. Это могло вызвать подозрения, привлечь внимание полиции к его малому бизнесу.
  
   Он поклялся сказать Стаблингу, чтобы он больше не делал этого. Чтобы скоротать время в ожидании своего посетителя, он начал просматривать технические журналы, попивая чай.
  
   Биг-Бен пробил два часа, когда звук двигателя автомобиля, остановившийся перед домом, разбудил Брикстона от чтения. Вскоре после этого в тишине зазвенел короткий и повелительный звонок в дверь.
  
   Фотограф спокойно выключил свет, а затем, осторожно открыв окно, наклонился, чтобы посмотреть на улицу. Он увидел «Авангард Стабблинга», припаркованный за дверью ; раздраженный, он дернулся. Это тоже, он уже сказал, что нельзя парковать машину прямо перед его домом ...
  
   Он спустился вниз, вошел в магазин с опущенными ставнями, отпер входную дверь поворотом ключа. Едва приоткрытый, он попал ему в лицо. Он увидел тридцать шесть свечей, у него был рефлекс, чтобы толкнуть дверь, но, подавленный превосходящей силой, он был вынужден отступить.
  
   Ствол пистолета сильно вонзился ему в живот, когда приглушенный голос сказал :
  
   - Я хочу сказать тебе два слова, Брикстон. Жест, и я пронзаю тебе кишки.
  
   Коплан шагнул вперед в темноте, сомкнувшись за ним. На улице «Авангард» плавно взлетел. После десятиминутного урока у Мартины дела шли неплохо.
  
   - Зажги… - приказал Фрэнсис.
  
   Но никаких резких движений, у меня щекотка на спусковом крючке.
  
   Он поддерживал связь с Брикстоном через своего Colt Commander и продвигался вперед, пока фотограф понижался в должности, напуганный до смерти.
  
   Щелкнул выключатель, по магазину струился яркий свет. Брикстон с искаженным лицом задрожал. Перед ним стоял высокий человек, одновременно угрожающий и насмешливый, размером с центрального нападающего в регби.
  
   « Отведи меня в другую комнату, если возможно, более уединенную», - монотонным голосом сказал Коплан.
  
   Обратно специалист по произведениям искусства отступил к задней мастерской, студии, в которой он позировал своих честных клиентов. Фрэнсис сам щелкнул выключателем и, прежде чем войти, выключил электричество в магазине.
  
   «У меня есть только одна вещь, которую я могу попросить у вас, мистер Брикстон», - сказал он с подозрительным дружелюбием, не отрывая пистолета от живота своего хилого собеседника. Кому вы отправляете доказательства фильмов, присланных вам из Кембриджа ?
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
   Очарованный фотограф снова бросился к стене. Там, придавленный стволом кольта, он шевелил губами, не имея возможности издать ни звука.
  
   - Успокойтесь, мистер Брикстон. - Верни себе самообладание, - посоветовал отец Фрэнсис. Это сугубо конфиденциальный разговор, о котором не будут уведомлены ни полиция, ни ваш клиент. Покажи свое понимание, и мне не придется ломать тебе лицо.
  
   Испытуемый сглотнул трижды. Его трясло, как будто его заперли в холодильнике.
  
   « Я… я всего лишь скромный ремесленник», - взмолился он, его рот был сухим, как пучок пакли. У меня только проходящие клиенты… незнакомцы.
  
   Коплан повысил голос :
  
   - Никаких отговорок ! Вы прекрасно знаете, о ком я говорю.
  
   Его черты ожесточились, стали жестокими.
  
   Брикстон запнулся :
  
   - Майкл Стабблинг.
  
   Он лгал. Стебель, простой поставщик и приспешник, не мог быть коллекционером ... Последний, конечно, никогда не ступал в эту лавку, он был слишком умен для этого.
  
   « Не пытайся засунуть мне голову, Нимбус», - прорычал Фрэнсис, поднимая левую руку с очевидным намерением ударить мужчину по лицу. Куда вы отправляете эти доказательства ?
  
   Напуганный Брикстон инстинктивно прикрыл лицо, что не помешало ему попробовать ужасный каштан. Он покачнулся, ошеломленный, увидел, что второй каштан вот-вот заменит первый.
  
   - На… подожди, - умолял он, так прилип к стене, что казалось, что он хотел застрять в ней. Я не отправляю увеличенные изображения… Я кладу их в конверт в определенном месте в Саутуарк-парке, очень близко отсюда, вечером… Но это Майкл Стаблинг приходит оплатить счет.
  
   Это было правдоподобно. Действия этой банды разделились до крайности, чтобы запутать вопрос в случае расследования. Брикстон не должен знать больше, чем сказал.
  
   « Спасибо, мерзавец», - сказал Коплан. Я тебя больше не спрашиваю ...
  
   И в знак благодарности он ударил прикладом пистолета по полулысой голове идиота-фотографа, который с выпученными глазами рухнул у его ног.
  
   Коплан посмотрел на свои наручные часы. Прошло ровно семь минут с того момента, как он вошел в магазин. Вскоре он узнал, сбудутся ли его прогнозы.
  
   Система сигнализации сработала у Риты Бланшо, другая - у Салли Кребс. A fortiori, если он есть в Брикстоне, важное звено в цепи ... А потом, через два с половиной часа, парни, которых оскорбляли в коттедже, должно быть, успели проснуться и принять меры.
  
   Оставив Брикстона без сознания, Коплан вернулся в магазин. Было только одно возможное укрытие : прилавок. Фрэнсис сел на пол за шкафом, отпустил предохранитель своего Кольта.
  
   Если где-то парень слушал, он, должно быть, вообразил, что посетитель Брикстона, после допроса, проводит обычный обыск. Уникальная возможность загнать его в угол, когда он сбежал от горилл, впервые посланных к Салли Кребс.
  
   Коплан надеялся, что коллекционер лично примет участие, так как его штаб-квартира пока должна была находиться в Лондоне. Он также подумал о Мартине, авангард которой был припаркован на углу Тауэр-Бридж-роуд в соответствии с инструкциями, и которая, должно быть, была на грани истерики, ожидая прибытия Маллоуэна.
  
   Тем не менее, не стоит питать иллюзий : схема тоже может провалиться. Стабблинг, его приятели и вся банда, включая Шефа, были отправлены в поездку, не прося их отдыха, Брикстон не смог раскрыть больше, чем сделала Салли Кребс.
  
   Коплан почувствовал, как его нервозность нарастает по мере того, как отсчитывались секунды. Он услышал, как пробил четверть часа Биг Бен, мычание буксира на близлежащей Темзе. На Тули-стрит было абсолютное спокойствие.
  
   Для Фрэнсиса желание зажечь цыганку стало еще более раздражающим, поскольку оно не могло быть удовлетворено. Пощипывая кусочек, он назначил своему ожиданию предел. Если в половине третьего не появятся парни, он уйдет и применит другую тактику.
  
   В соседней студии фотограф все еще не двигался. Более того, не имело значения, что он пришел в себя ... Не он взбудоражил окрестности.
  
   Однако то, что Коплану показалось вечностью, длилось всего шесть минут. Звук двери машины прервал его мысли. Его рука бессознательно сжала рукоять пистолета.
  
   Без сомнения, это было здесь ... Присев за прилавком, раскинув скакательные суставы, Фрэнсис услышал скрип входной двери. Живые и молчаливые двое мужчин вошли в затененный магазин ; в три шага они достигли студии, полуоткрытая занавеска пропускала свет.
  
   Увидев тело Брикстона, один из них подавил проклятие.
  
   У другого было ощущение, что здание рушится ему на голову. Вздохнув, он скатился вниз, когда его очки с толстыми наручниками, выброшенные вперед от шока, стали короткими.
  
   Мужчина, склонившийся над фотографом, отвернулся, когда фантастический удар по пояснице заставил его врезаться в стену, и его висок тупо ударился.
  
   Коплан, раздавив парню руку под подошвой, потому что она не выпустила пистолет, сломал ему оба сустава. Человек застонал от боли. У него вырвали оружие. Свернувшись калачиком у стены в положении, не позволяющем эффективно реагировать, он бросил ненавистный взгляд на своего противника.
  
   По пистолету в каждой руке, Коплан насмехался над ним :
  
   « Твое радио - палка о двух концах», - пропищал он. На этот раз все обернулось против вас ... И не слишком полагайтесь на парня, которого вы оставили снаружи, мы позаботимся об этом ...
  
   Он знал по опыту, что они всегда действовали по трое. Вот почему он мобилизовал Маллоуэна.
  
   Последний, как бы чтобы проиллюстрировать свое утверждение, в свою очередь вошел в магазин, столкнув перед собой большого мафиози, которому он передал браслеты. Волосы на лице и лицо, искаженное ярой ухмылкой, этот третий вор споткнулся под непреклонной хваткой капитана МИ- 5.
  
   - Привет, Коплан ! - сказал Мэллоуэн тихо и весело. Кто эти милые джентльмены, разбросанные вокруг вас ?
  
   Подняв брови, он по очереди смотрел на тело Брикстона, на тело ошеломленного парня и, наконец, на человека с окровавленной рукой, прижатой к стене.
  
   Лицо Коплана просияло.
  
   « Приятно видеть тебя, Маллоуэн», - сказал он легковесно. Эти господа еще не имели возможности представиться, но скоро они это сделают. Доверьте мне вашего гостя и немедленно заберите женщину, которую вы видели на углу Тауэр-Бридж-роуд.
  
   - Хорошо, - согласился британец, возбужденный не больше, чем если бы он пил чай в «Лионе».
  
   Он вышел, когда Фрэнсис занял удобное стратегическое положение, чтобы удержать четырех пленников на расстоянии.
  
   Несколько мгновений спустя англичанин вернулся с Мартиной, которая замерзла и с отвращением созерцала бандитов, которых Коплан вывел из тени.
  
   Маллоуэн запер входную дверь, повернул ключ.
  
   Коплан сочувственно посмотрел на него. Он не изменился со времен ближневосточного романа (2) : массивный, кирпично-красный по лицу, его верхняя губа подстрижена большими светлыми усами, мода на которые была запущена парнями из Королевских ВВС во время войны, он был не более эмоциональным, чем гора, но удивительно хитрым и быстрым, несмотря на свой неуклюжий вид.
  
   « Прошу прощения за то, что позвонил вам без предупреждения, - сказал Фрэнсис, - но вы были единственным парнем в Англии, которого я мог использовать. Все это, конечно, ужасно неправильно ...
  
   Маллоуэн снова посмотрел на четырех негодяев и одобрительно кивнул.
  
   - Если я могу верить своим глазам, - сказал он, - вы понесете как минимум десять обвинительных приговоров : хранение оружия, вторжение в дом, нападение и нанесение побоев, покушение на убийство, угон автомобиля и т. Д. Даже если игнорировать конкретный случай коррупции госслужащих.
  
   Достаточно сразу создать симпатичный файл в архивах Скотланд-Ярда ...
  
   « Ты не знаешь всего», - очень серьезно сказал Коплан. Если бы вы были лучше документированы, вы бы добавили больше обвинений в свой список. Я знаю, что мне будет очень сложно отбелить себя : внешность против меня.
  
   Маллоуэн серьезно кивнул, затем подмигнул.
  
   - Что у всех этих ублюдков на совести ? - спросил он отстраненно.
  
   - Не тяжело, - сказал Фрэнсис. Торговля наркотиками, поощрение распутства несовершеннолетних и небольшое убийство ... Но это только закуска, ровно столько, чтобы у нас слюнки текут. За этим стоит что-то еще. Вы знаете, такие вещи, которые у нас с вами чертовски привычка обнаруживать и уничтожать ...
  
   - Хо… - заинтересовался Маллоуэн. О чем все это ?
  
   « Я еще не знаю», - без малейшего смущения признался Фрэнсис. Но эти господа будут рады научить нас этому. Думаю, было бы хорошо разбудить спящих людей.
  
   Ошарашенная Мартина с изумлением следила за строками этого диалога. Она совершенно не знала, что представляет собой Маллоуэн, тем более осознавая исключительный характер его вмешательства.
  
   Говоря хорошим английским языком, капитан МИ 5 решил практиковать политику « подожди и посмотри » (3) .
  
   « Вы отвечаете за операции», - сказал он. Не стесняйся меня.
  
   Коплан бросил в него один из пистолетов, и Маллоуэн поймал его на лету.
  
   - Посмотрите на этих ребят, - попросил Фрэнсис, имея в виду двух здравомыслящих парней. Остальные оживлю.
  
   Он оказал первую помощь фотографу Брикстону. Из-за красивой шишки на макушке специалист не соглашался открывать глаза и произносить внятные слова до тех пор, пока ему не вылили кувшин воды. Такое же лечение оказало такое благотворное воздействие на человека, который носил очки, оглушенного ударом прикладом. Они оба осмотрели собрание туманным взглядом, который, по мере того, как становился яснее, постепенно становился мучительным.
  
   Тогда у семи человек, собравшихся в студии, было такое же впечатление : ситуация вот-вот ухудшится.
  
   Коплан схватил человека за раненую руку, поднял его, поставил на ноги, как будто он весил всего двадцать фунтов.
  
   « Брикстон утверждал, что поставлял расширения в Саутуарк-Парк», - сказал он. Это правильно ?
  
   Закричавший, худой, безволосый, похожий на гуапе, презрительно смотрел на него, не ослабляя зубов.
  
   - Хорошо, - сказал Фрэнсис. Вы крутые парни, ладно.
  
   Он сделал шаг назад и обратился к Маллоуэну.
  
   - Вы не против моей убедительности ? - спросил он нейтральным тоном.
  
   - Я, - сказал англичанин, - все очень просто : меня нет.
  
   Поставив ноги врозь, с пистолетом в руке, он не производил впечатления.
  
   - Уходи отсюда, Мартина, - сухо спросил Коплан.
  
   В замешательстве юной девушке потребовалось две секунды, чтобы понять, почему он хотел ее увести. Она отдернула занавеску и вошла в магазин.
  
   Чувство беспокойства сжало его живот. Затем она услышала стон, настолько мучительный, что заткнула уши. С тех пор она была замкнута в ужасающем молчании, но неприятный запах достиг ее ноздрей. Она не могла угадать причину этого запаха, и это было тем лучше, потому что, если бы она заподозрила его, она бы потеряла сознание.
  
   В студии Коплан оглушил своего противника крюком в челюсть, достаточным, чтобы уничтожить его склонность к бунту. Затем он расстегнул пояс и спустил штаны.
  
   Обездвиживая его левой рукой, положенной ему на горло, он поджег зажигалкой систему волос, покрывающую нижнюю часть живота бандита. Тот отчаянно дернулся от укуса пламени, испустил нечеловеческий стон. Его плоть зашипела. Он бил воздух руками и, внезапно отпущенный, согнулся пополам, перекатился по земле, чтобы задушить мерзкий очаг, пожирающий его.
  
   Бледный, его лоб был покрыт каплями пота, он съежился, сжимая гениталии обеими руками.
  
   Онемев от ужаса, Брикстон и двое других сообщников были загипнотизированы его страданиями. Маллоуэн не вздрогнул.
  
   Коплан сильно ударил мужчину ногой по ребрам.
  
   « Это только начало», - объявил он, прерываясь. Извещение любителям. Тот, кто это сделает, может ожидать худшего. Попробуйте говорить сейчас. Я мог разозлиться ...
  
   Если они обманывали себя, их рассеивали. При отсутствии спонтанных признаний они покидали студию Брикстона только бесформенными или с поднятыми ногами.
  
   В тишине послышался голос.
  
   - Моя подруга и я, - сказал парень, чьи запястья были скованы браслетами, которых мы не знаем ... Только босс может сказать вам, где Брикстон оставлял фотографии.
  
   Его подбородок указывал на человека, которого только что пытал Коплан. Все еще опустошенный обжариванием его кожи в самом чувствительном месте, заинтересованная сторона оставалась лежать на земле, как охотничья собака.
  
   - Скажите, - увещевал Франциск, касаясь его ногой, вы слышали ? Петь ...
  
   С гримасой, исказившей его черты, его жертва болезненно произнесла :
  
   - Да… Говори с Саутварком.
  
   - А кто их сменил ?
  
   - Я.
  
   Коплан вздрогнул. Он держал коллекционера.
  
   - Для чего использовались эти расширения ? - спросил он, его внимание было максимально обостренным.
  
   - А… создать дело, - признался другой…
  
   - А файл ?
  
   Маллоуэн тоже насторожился, ожидая ответа.
  
   Раненый зашевелился. Его взгляд, оторвавшийся от земли, встретился с Копланом.
  
   « Я не знаю», - сказал он.
  
   Фрэнсис почувствовал, как к носу подступила горчица. Он сунул зажигалку в ладонь.
  
   « Попробуй узнать», - ядовито прошептал он. На этот раз я буду за тобой присматривать.
  
   Он схватил парня за волосы, грубо приподнял голову, выпустил пламя.
  
   Его раздавленные пальцы отказывали ему в каких-либо услугах, его ноги скованы спущенными штанами, мужчина пожал плечами в ложной надежде сбежать от мучителя. Но напряжение на коже черепа обездвижило его.
  
   « Нет», - ахнул он в ужасе. Файл… Не я его использовал. Не знаю, не знаю !
  
   Он ошеломленно кричал, пламя в двух сантиметрах от его ресниц
  
   Коплан отбросил его, как мешок, и потушил зажигалку.
  
   - Посмотрим, - бесстрастно сказал он. Из какой дыры вы выходите трое ?
  
   Парень в очках, находясь на грани обморока, нетерпеливо сказал :
  
   - С Венской дороги.
  
   Коплан, который не знал этого пути, посвятил Маллоуэну тихий вопрос. Англичанин кивнул :
  
   « Это очень близко отсюда», - спросил он. Улица, перпендикулярная Темзе.
  
   Не обращаясь ни к кому конкретно, Коплан спросил :
  
   - Тебе сегодня вечером Стабблинг звонил из Кембриджа ?
  
   После пяти секунд молчания шеф проворчал, изогнув брови с оглушающим акцентом :
  
   - Щетина ? Нет…
  
   Несмотря на его плохое состояние, он спонтанно заинтересовался этим вопросом. Очевидно, его разобрали. Он хотел бы знать, почему должен был позвонить Стабблинг. Коплан старался не давать ему ни малейшего объяснения. Чем больше эти негодяи понимали, что дела идут не так, тем лучше они расстегнутся.
  
   - Мэллоуэн, - сказал Коплан после некоторого размышления, - я хотел бы быть виновным еще в одном или двух преступлениях. Не могли бы вы держать этих парней на виду, пока я буду осматривать их дом ?
  
   - Эй… возразил англичанин. Кто вам сказал, что этот дом пуст ? Не попадай в пасть волку, пока я не пойму, что происходит ...
  
   - Я оставлю вас, юная леди. Она знает. Она даже может рассказать вам всю историю в мое отсутствие. Члены их банды, несомненно, ринутся обратно в Кембридж ; это о том, чтобы заполучить экспонаты, прежде чем они исчезнут. Мы не можем идти шествием, все вместе в их штаб-квартире
  
   Маллоуэн, не очень убежденный, покачал головой.
  
   - Конечно… - признал он. Их нельзя носить по улицам с пистолетом за спиной. Первый приходящий полицейский сочтет это странным. Но, может быть, мы могли бы связать их, как мумии, пока не вернемся ?
  
   - Хорошо. Но в этом случае мы возьмем повара. Он слишком плохо в форме, чтобы играть на мариоле, и он сможет пилотировать нас.
  
   Фрэнсис заставил клиента из Брикстона встать и завязать штаны. Тем временем Маллоуэн вытащил из карманов еще две пары браслетов. Он спокойно прикрепил фотографа к двум другим людям, прикрепив их спиной к спине, их запястья соединились в центре и связали по двое.
  
   « Вот и все», - сказал он, удовлетворенный созерцанием своей работы. Вы можете спеть детские песенки, чтобы скоротать время. Есть очень красивые.
  
   Из профессионального стеснения он проверил, нет ли у кого-нибудь из них оружия. Его исследование оказалось отрицательным.
  
   « Джентльмены, - добавил он, - не волнуйтесь. У меня такое впечатление, что скоро вас посадят в установленном порядке, в соответствии с правилами, предусмотренными законом.
  
   Он слепо верил в Коплана до такой степени, что с веселым сердцем нарушал самые здравые британские традиции, уважая права и достоинство человеческой личности, как никто другой в мире.
  
   Коплан, просивший Мартину снова открыть дверь магазина, приставал к своему коллеге :
  
   - Поторопись, Маллоуэн. У этих ребят есть современная радиосеть. Это прибежище на Венской дороге может быть огромным количеством информации, если мы доберемся туда первыми ...
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
   Группа направилась по указанному адресу, взяв машину, на которой к фотографу приехали трое бандитов.
  
   Это было действительно очень близко. Улица была темной, глубокой и зловещей, как и все дороги, ведущие к Темзе к востоку от Тауэрского моста.
  
   За рулем ехал Маллоуэн, рядом с ним сидела Мартина. Сзади Коплан наблюдал за своей любительницей пышных фотографий.
  
   - Ваше имя ? он спросил случайно о раненом.
  
   - проворчал последний, опустив лоб, Джонас Браун.
  
   - Номер ? - спросил Маллоуэн, не сводя глаз с покрытых проказой фасадов, освещенных фарами.
  
   - 78… сказал Браун.
  
   Коплан легонько толкнул его под ребра.
  
   « Облегчи нам, Джонас», - прошептал он ей. Помните, лучше есть тосты, чем совсем.
  
   Браун ответил только рычанием, когда машина подъехала на несколько ярдов перед зданием.
  
   Хотя Мартина сопровождала двое сильных телохранителей, она не чувствовала себя уверенно. Она боялась опасности, нематериальной, но реальной.
  
   Коплан вышел, вывел Брауна, лицо которого постоянно терзали гримасы. Малейшее движение вызывало боль как в руке, так и внизу живота.
  
   « Оставайся пока в машине с молодой леди, Маллоуэн, - сказал Фрэнсис. Я пойду с Брауном, который будет моим заложником. Если вы случайно услышите выстрел, это будет означать, что он мертв и внутри бьется. Если все будет хорошо, я заеду за тобой.
  
   « Хорошо, - согласился англичанин. Я позабочусь о вас, если остальные приедут из Кембриджа.
  
   Коплан поблагодарил его легким рычанием.
  
   Он поманил Джонаса Брауна идти впереди него. Маленькими осторожными шагами последний подошел к порогу дома. Его правая рука непригодна, он говорит Коплану вынуть ключ из кармана пиджака.
  
   Фрэнсис открыл дверь и повел англичанина по коридору. Следом за ней он вошел в здание.
  
   Несмотря на остановки, вздохи и жалобы пленника, Коплан осмотрел хижину вдоль и поперек. Наверху он был обставлен гораздо более роскошно, чем можно было предположить по внешнему виду.
  
   В комнате было светло, на столе разложена колода карт, почти полная пепельница, три стакана и широко использованная бутылка виски. Здесь трое мужчин стояли перед отъездом к фотографу. На стене висела старая модель телефона.
  
   - Ничего страшного, - сказал Коплан, убирая кольт в ножны. Все, что вам нужно сделать, это вернуться вниз, чтобы подать сигнал о том, что путь свободен.
  
   Но Браун, который буквально волочился на ногах, проворчал :
  
   « Иди один, черт возьми», - измученно пробормотал он.
  
   - Как ты думаешь ! - сказал Коплан. Выходить…
  
   Толчком он заставил Брауна спуститься по лестнице. Он был полон решимости не отпускать подошву и даже нести его на спине, если он потеряет сознание.
  
   Вынося проклятия, перемежающиеся стонами, Джонас Браун подчинился.
  
   Через несколько минут в здание вошли Маллоуэн и Мартина. Дверь за ними закрыли и забаррикадировали, затем группа перестроилась на верхнем этаже.
  
   Браун, затаив дыхание, рухнул на стул. Коплан подошел к нему.
  
   « Мы позаботимся о тебе, когда ты опустошишь сумку», - агрессивно сказал он. Первый момент : где препарат ?
  
   Браун промолчал.
  
   Последние четверть часа он ломал голову, пытаясь угадать, с кем имеет дело, чтобы принять соответствующий курс действий. Настоящие копы не стали бы использовать методы этих двух парней… Они принадлежали к конкурирующей банде или были частными лицами, которых сбили с толку из-за фотографий ?
  
   Брауна вытащили из медитации, похлопав по плечу.
  
   - Тебе противно ? - мягко спросил Фрэнсис.
  
   Другой вздрогнул и уставился на него.
  
   - Если я все распакую, что будет ? - спросил он в свою очередь.
  
   Коплан переглянулся с Маллоуэном. Последний скривился, давая понять, что передал инициативу Фрэнсису.
  
   - Мы не обязательно обязаны отдавать вас в суд, - заявил последний уклончиво. Для нас важно четко видеть ваш трафик. В любом случае, я гарантирую, что вы рискуете получить самые серьезные неприятности, а прямо сейчас, если вы будете слишком осторожны, тогда ?
  
   Чуть более продвинутый, Джонас Браун, однако, увидел возможность минимизировать ущерб. Он решил схватить это.
  
   - Наркотик… он там, под таблеткой стола.
  
   Маллоуэн наклонился, поставил одно колено на землю и посмотрел.
  
   Его натренированный глаз сразу заметил аномалию : панель, которую он увидел, не была нижней стороной планшета. Между ними должно быть пространство толщиной в два пальца.
  
   - Как он открывается, - спросил он.
  
   - Одна сторона скользит… Толкаем вправо.
  
   Маллоуэн приложил ладони к каждой стороне, потирая их друг о друга. Третий двинулся, двинулся в своих канавках, обнажив полость размером с сам планшет. Появилось около пятидесяти пакетиков, закрепленных липкой пластиковой лентой.
  
   - Хлам здесь ... - объявил Мэллоуэн. Я возьму образец.
  
   Мартина завороженно смотрела на него. Она почувствовала легкое потрясение в своем сердце, когда узнала копию маленьких свертков, которые так часто получала.
  
   - Хорошо, - сказал Коплан. А теперь фото, файл ?
  
   Все еще страдая от ожогов и пульсации правой руки, Браун, казалось, торопился с этим покончить.
  
   « В стенном сейфе, за книжным шкафом», - раздраженно спросил он.
  
   Коплану и Маллоуэну пришлось объединить свои силы, чтобы повернуть шкаф. Только четыре черные линии на стене свидетельствовали о существовании укрытия.
  
   И вдруг в тишине телефонный звонок задрожал.
  
   В нерешительности Маллоуэн повернул голову к Фрэнсису. Браун на мгновение забыл о своих недугах. Рассеянное беспокойство Мартины росло.
  
   Коплан дал звонку вибрировать в течение нескольких секунд, затем подошел к устройству и снял трубку.
  
   - да ? - сказал он в микрофон, прикрепленный к коробке, и поднес наушник к уху.
  
   - Стабилизатор, шеф… - объявил хриплый голос.
  
   - Да… И что ?
  
   - У Салли был шум, шеф. Парень пришел ее искать около десяти вечера… Мы пошли туда. Но дело пошло не так, парню все сошло с рук… Пирс и Джонни остались на полу, я тоже попробовал. Мы вырезали друг друга двадцать минут назад. Что мы делаем ?
  
   Коплан выругался, передразнив кислый тон Брауна.
  
   - Отличная работа ! Поместите все это в Кембридж, не бойтесь ; возвращаюсь в Лондон, останавливаюсь в разных отелях. Не приходи сюда, особенно ! У вас есть хотя бы последний фильм ?
  
   Стаблинг откашлялся.
  
   - Эээ… Нет, - признался он. Минокса нигде не найти ... Должно быть, парень его схватил.
  
   - Букет, - проворчал Френсис. Может быть, ты тоже дал ему мой адрес ? Или в Брикстоне ?
  
   - Нет, шеф, я говорю ! Стаблинг резко возразил. Разговора не было ... Но, может быть, Салли, до того, как мы приехали ...
  
   Коплан снова убежденно выругался.
  
   Джонас Браун, на которого смотрел Маллоуэн, слушал с открытым ртом и широко открытыми глазами.
  
   « Я хочу прояснить этот вопрос, и поскорее», - пробормотал Коплан. Встретимся завтра в полдень на станции метро Tottenham Court Road, у входа на Оксфорд-стрит. Следуй за мной, когда я уйду, и не говори сначала со мной. У тебя нет другого бедствия, чтобы рассказать мне ?
  
   - Больше ничего, шеф. Что касается Салли, мы сделали все как лучше ...
  
   - Да, но это не помогает, наоборот. До завтра.
  
   Он повесил трубку.
  
   - Уф… - сказал он, его лицо расслабилось. По крайней мере, мы уверены, что сегодня вечером не поймаем их на седле. Они потратили кучу времени ...
  
   Озадаченное выражение лица Маллоуэна напомнило ему, что Маллоуэн все еще не мог понять происходящего.
  
   « Скоро получишь», - пообещал он. Найдем этот файл.
  
   Джонас Браун объяснил им, как открыть сейф, управляемый электрическим устройством, управляемым кнопкой, спрятанной под кожухом розетки.
  
   Система была гениальной, абсолютно неприкосновенной для тех, кто не знал, как она работает.
  
   Стальная панель толщиной восемь сантиметров бесшумно скользнула в сторону.
  
   Помимо приличного количества десятифунтовых банкнот, в сейфе находился квадратный ящик по тридцать сантиметров на каждую сторону и пятнадцать высотой.
  
   Коплан схватил ее, положил на стол, поднял крышку. С любопытством Мартина и Маллоуэн вытянули шеи.
  
   В коробке было набито много увеличений, разделенных машинописными страницами. Коплан сделал снимок, взглянул на него, прежде чем передать его капитану МИ- 5.
  
   « Целься в меня», - сказал он с отвращением.
  
   Мэллоуэну не потребовалось больше секунды, чтобы покраснеть. Его легендарное самообладание покинуло его.
  
   - Ей-богу ! .. Он выпалил, задохнувшись, его взгляд был прикован к невероятной сцене, которую зафиксировал объектив.
  
   Щеки вспыхнули, Мартина переключила свое внимание на другое. Мысль о том, что она также была в таком унизительном образе, вызывала у него тошноту.
  
   Приступ негодования, гнева и стыда вызвал у Маллоуэна. Подержав испытание под носом Джонаса Брауна, он взревел :
  
   - Откуда у тебя эта гадость, вонючая крыса !
  
   Коплан, бесстрастный и просматривавший одну из страниц, крикнул ему, не поднимая глаз :
  
   - Не волнуйся, Маллоуэн. Я задокументирован по этому поводу. Это тоже интереснее ...
  
   Прерванный англичанин восстановил самообладание, по крайней мере внешне. Он принял бумагу, которую вручил ему Коплан, и изучил ее.
  
   В правом верхнем углу был рисунок, изображающий единственной линией символы в том положении, которое они занимали на фотографии ; у каждого из этих силуэтов был номер ссылки. Что касается текста, то в нем упоминались числа, указывались имя и адрес заинтересованного лица, его возраст, факультет, на который он был зачислен, оценка, которую он готовил, упоминания, полученные на экзаменах, и вероятная дата выпуска. конец учебы.
  
   Удивленные таким образом мальчики и девочки в полном разврате были скрупулезно перечислены. Очевидно, благодаря информации, предоставленной Салли Кребс.
  
   Взрывное средство шантажа, тем более эффективное, что оно нападает на людей из хорошего общества.
  
   «Вы не собираете эти произведения искусства из порока», - сказал Коплан стоящему перед ним Джонасу Брауну. Что такое ракетка ?
  
   Браун в тот момент больше боялся Маллоуэна, чем человека, который его допрашивал. Капитан смотрел на его ответ, готовый зарезать его.
  
   Облитый холодным потом человек пробормотал :
  
   - Дай мне поговорить ... Слушай меня до конца. Это кажется невозможным, но это правда : я не знаю, для чего использовать эти карты.
  
   Он дышал в прерывистом ритме, напуганный скептицизмом, который читал в глазах двух собеседников.
  
   - Моя работа, - поспешно продолжил он, - организовать все, чтобы можно было делать такие фотографии… а затем прикрепить к ним заметки, чтобы идентифицировать людей, которые на них появляются. Но на этом все заканчивается ... Остальное меня не касается. Я никогда никого не шантажировал.
  
   « Давайте признаем это», - сказал Коплан, его лоб был покрыт морщинами. Но кому доставить этот файл ? Кто авансирует средства ?
  
   - Но я не знаю ! - взорвался Браун, осознав для себя, насколько неправдоподобно то, что он говорил. Не я изобрел этот проклятый трюк ! Он был установлен, и я никого не видел, и он должен был закончиться через месяц. Не видел и не знал, но, должно быть, это принесло мне что-то вроде десяти тысяч фунтов ...
  
   Если Браун никогда не был искренним в своей суочной жизни, то он был искренним. Коплан и Маллоуэн были убеждены в этом, хотя их отношение отражало полное недоверие.
  
   « Это сказка», - саркастически сказал Фрэнсис. Начнем сначала с самого начала : возможно, вы заключили договор с Человеком-невидимкой ?
  
   Джонас Браун сердито посмотрел на него.
  
   - Да, - категорично сказал он. Это именно то !
  
   - Хорошо. Как ?
  
   Браун заставил себя сохранять спокойствие, зная, что, если он не сможет убедить своих противников, танец начнется снова. В любом случае, он зашел слишком далеко, чтобы отступить.
  
   « Скотланд-Ярд знает меня, но ничего не мог сделать против меня», - сказал он, понизив голос. Еще семь или восемь месяцев назад я был одним из боссов Сохо. И вот однажды я получил машинописное письмо : мне предложили очень хорошую сделку, сказали они. Десять тысяч фунтов, включая две тысячи наличными, если я согласен, потому что я был известен своей регулярностью. Если бы я хотел узнать больше, мне нужно было только прийти, в сопровождении или без, в этот дом здесь, на Венской дороге, 78. Я пришел с телохранителями. Здесь, на этом столе, был магнитофон и записка о том, что его нужно заставить работать.
  
   Он сделал паузу, оглядел лица вокруг себя.
  
   « Я говорю абсолютную правду», - сказал он, не понимая, что ни Коплан, ни Маллоуэн не подвергли сомнению его слова.
  
   Оба очень хорошо видели в этом сценарии маневры высокоорганизованной секретной службы.
  
   « На пленке», - продолжил Браун, голос объяснил, в чем заключалась работа, но довольно расплывчато. Речь шла о бесплатном распространении наркотиков в среде, которая будет указана мне позже, в случае принятия. Хлам, деньги и материалы будут доступны мне. Гарантии не просили, ничего. Это прозвучало слишком хорошо, чтобы быть правдой ... Но кто тот идиот, который откажется от первоначального взноса в две тысячи фунтов, прежде чем пошевелить пальцем ?
  
   Он призвал их стать свидетелями такой абсурдной идеи и продолжил :
  
   - Я согласился, любопытно посмотреть, будут ли деньги выплачены. Она была : завернута в газету и привезена ребенком в мой личный дом. Итак, постепенно, иногда по письму, иногда по телефону, я получал более точные инструкции. История фотографий появилась позже, когда распространение было организовано в Кембридже. Меня пригласили разместить в этом доме свою штаб-квартиру, я нашел там обещанное оборудование, камеры, миниатюрные передатчики и приемники, закрепленные в парах очков. Это могло быть очень полезно ...
  
   - Да, - вмешался Франциск, кроме людей, с которыми они были размещены. Значит, два года назад в Оксфорде оперировали не вы ?
  
   - В Оксфорде ? - недоуменно повторил Браун. Никогда в жизни ! Говорю вам, что я взял на себя это дело семь или восемь месяцев назад.
  
   - Хорошо. Продолжать ...
  
   Браун закашлялся.
  
   - Я понял две вещи : во-первых, что все идет гладко и что это хороший трюк. Во-вторых, начальник следил за мной, и что, если я не пойду прямо, они быстро найдут меня в Темзе, как и я.
  
   « И файл», - сократил Коплан. Как его доставить получателю ?
  
   « Ну, точно, - ответил Браун. Ему не нужно никуда идти. Он должен остаться здесь, в багажнике. Это мне придется собирать вещи и уезжать из бараков, с абсолютным запретом снова туда ступать.
  
   - Когда ?
  
   - После окончания учебного года… Примерно через месяц.
  
   Коплан и Маллоуэн посмотрели друг на друга.
  
   Временно история зашла в тупик. Невозможно перейти на следующий уровень ... Это был конец линии, стена.
  
   Не говоря уже о том, что этот дом, должно быть, был полон устройств обнаружения, прослушивания и записи. И что за ней тоже нужно было наблюдать со стороны ...
  
   Парень, который все это продумал, теперь не собирался промокнуть ; он не собирался идти на компромисс со своим инкогнито, чтобы вывести Брауна и его приспешников из беды ; он скорее потеряет файл, чем покажет кончик уха.
  
   В депрессии Маллоуэн пробормотал :
  
   - Что нам делать, Коплан ?
  
   Думая, что стены или потолок могут скрывать камеры и автоматические магнитофоны, срабатывающие каждый раз, когда открывается дверь, Фрэнсис небрежно ответил :
  
   - Отпустили… У нас есть фотографии, это главное. У Йонаса не хватит смелости повторить это снова : у нас достаточно, чтобы довести дело до шеи, если он будет настаивать. Остальное нам плевать ...
  
   Маллоуэн не почувствовал в интонации своего друга ничего такого, что противоречило его кажущемуся спокойствию. Он изобиловал в своем направлении :
  
   - Хорошо. Всегда бери наркотики, это его избавит.
  
   Он немедленно начал опустошать тайник на столе, набил себе два кармана наркотиками, затем закрыл коробку с фотографиями и файлами и сунул ее себе под мышку.
  
   « Давай, ты», - сказал Коплан Брауну. Мы отвезем вас обратно в Брикстон. Все, что вам нужно делать, это сражаться с друзьями.
  
   Ни Мартина, ни гангстер из Сохо не видели причин его поведения. Они ожидали другого исхода, не совсем понимая, какой именно.
  
   « В пути», - приказал Коплан.
  
   В одиночку, Маллоуэн первый и Фрэнсис замыкающий, они вышли, вышли из здания.
  
   Биг Бен бьет в половине четвертого.
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
   Когда все четверо сели в машину, Коплан вытащил из кармана пачку цыган, вынул сигарету и закурил.
  
   - Маллоуэн, - сказал он изменившимся голосом, не возражаешь, если мы закончим вечер с тобой ?
  
   Сначала опешивший капитан кивнул.
  
   « Двойная лента никому не повредит», - сказал он, начиная. Полагаю, Джонас не будет винить нас за этот небольшой обходной маневр ?
  
   Йонаса там вообще не было. Через несколько секунд он прошел через альтернативы недоверия и надежды. Однако он не сказал ни слова. Он хотел не кусок виски, а повязку, полкило мази и три аспирина. Кровь, свертываясь на его ранах, укрепила его чрезмерно опухшие суставы.
  
   Вскоре машина проехала по более освещенным улицам, но так же безлюдно. По Нью-Кент-роуд она добралась до района Ламбет, где проживал Маллоуэн. Последний оставил свою машину на Тауэр-Бридж-роуд, но его не волновало, не заберет ли он ее до утра. Если Коплан предложил ему пойти домой, то потому, что знал почему.
  
   - Я подозревал, что эта хижина оборудована сверху донизу, - внезапно произнес Фрэнсис, выпустив струйку дыма. Как ты думаешь, Браун ?
  
   Его сосед сделал озадаченный вид.
  
   « Вполне может быть», - признал он. У меня было несколько доказательств того, что начальник знал все, что там происходило. Кроме того, зачем он заставлял меня создавать там мою штаб-квартиру в противном случае ?
  
   - Это тоже мое мнение. Вот почему я надеюсь, что разозлил ее на нас. Браун ... Разве вы не встречались с парнем, который одновременно выполнял ту же работу, что и вы, в Париже ?
  
   Снова почувствовав себя неуютно, гангстер проворчал :
  
   - В Париже ? Никогда…
  
   - А в другом городе, если ?
  
   - Нет, я тебе говорю ! Не было причин ...
  
   Через некоторое время Коплан спросил :
  
   - Вы не сохранили копию письменных инструкций, которые были отправлены вам вначале ?
  
   - Вы принимаете меня за погреб ? Я их сразу сжег.
  
   - А голос магнитофона, не могли бы вы сказать, был ли в нем иностранный акцент ?
  
   «Вот, - размышляет Джонас Браун.
  
   - Смотря как называть незнакомца ... Я уверен, что он не кокни. Но есть так много способов говорить по-английски в зависимости от того, шотландец ли вы, канадец, австралиец или ирландец ...
  
   « Очень хорошо», - кивнул Фрэнсис. Значит, у человека-невидимки был акцент, а вы не знаете, какой именно ?
  
   - Если хочешь ...
  
   Коплан затянулся сигаретой, не продолжая допроса. Не сводя глаз с дороги, Маллоуэн не потерял ни капли диалога.
  
   Возле дома открыл рот :
  
   « Не создавай слишком много шума», - посоветовал он. Я порядочный гражданин и дорожу своей хорошей репутацией.
  
   Фрэнсису очень хотелось рассмеяться. Маллоуэн, который беспринципно застрелил банду противников из пулемета, придавал огромное значение вниманию к соседям.
  
   Автомобиль остановился перед стандартным лондонским зданием с тусклым анонимным фасадом. Четверо пассажиров последовали за Маллоуэном в дом, и Мартина, обрадовавшись, была счастлива оказаться в приличном доме.
  
   « Чувствуйте себя как дома», - молился Маллоуэн, проводя их в свою квартиру, которую он залил светом в четыре щелчка мышки.
  
   Обстановка большой гостиной, в которую они вошли, тоже была типичной. Два кресла с высокими спинками стояли напротив плафонов камина. Комнату обставляли два фонарных столба, мостовой стол со стульями и перекладина на колесиках ; на стене охотничьи трофеи чередовались с африканским и малазийским оружием.
  
   Капитан поставил стаканы, фляжку с виски, затем он исчез в соседней комнате, вернулся с руками, нагруженными коробками с бинтами и фармацевтическими препаратами.
  
   « Иди в ванную», - сказал он Джонасу Брауну. Постараюсь сделать вас немного презентабельно.
  
   Затем Мартине и Коплану :
  
   - Угощайся… Садись…
  
   Прошло около десяти минут, прежде чем вернулся Маллоуэн и его небезызвестный соотечественник. Они сели в свою очередь, и внезапно общая усталость схватила помощь.
  
   Коплан реагирует. Он сделал глоток виски, откинулся на спинку стула и начал :
  
   - Я так понимаю, Маллоуэн, тебе больше не нужен маленький рисунок ? Вы видите, что готовится… То, что произошло в Кембридже, произошло и в других местах, особенно в Штатах, Канаде и Франции. И мы не знаем почему ...
  
   Англичанин, скрестив ноги, набил трубку. Он кивнул и пригласил Коплана продолжить.
  
   - Я начал эту историю в частном порядке по просьбе двух человек, которые не хотят быть замешанными. Но поворот событий больше не позволяет мне действовать как индивидуалист.
  
   - Полиция вообще не знает ? - спросил Маллоуэн, сомкнув брови.
  
   - Да ... Но она не ведет расследование в том же направлении : она занимается незаконным оборотом наркотиков и здесь, как и во Франции, она столкнется с убийством, которое размывает след ...
  
   Когда Мартина немного вздрогнула, Фрэнсис сказал ей :
  
   - Салли Кребс была задушена в половине одиннадцатого одним из горилл мистера Джонаса Брауна ...
  
   Для капитана он добавил :
  
   -… в коттедже в пригороде Кембриджа, на Консервной аллее, 61.
  
   Девушка с удивлением приветствовала известие, что до этого Фрэнсис убивал ее.
  
   - Мертва… - выдохнула она в недоумении.
  
   Он подтвердил, показал небольшое устройство, конфискованное у Салли, и передал его Маллоуэну.
  
   - Здесь, помимо картинок в коробке, есть фотография убийцы и двух его сообщников. У Скотланд-Ярда не возникнет проблем с их рукавами, потому что, по моим ранее полученным телефонным инструкциям, один из них появится завтра в полдень на вокзале Тоттенхэм-Корт-Роуд ...
  
   Коплан продолжил :
  
   - Вы, как член СИ, можете предупредить верфь, не требуя особых объяснений. Точно так же вы можете доставить Брикстона, двух его постояльцев и Джонаса Брауна, присутствующих здесь, для него. На этот раз благодаря запасу наркотиков полиция, наконец, сможет предъявить обвинение ему, этому боссу ...
  
   Браун съежился на своем месте. Изъязвленный, он прошипел оскорбление Фрэнсису, и тот озарил его сияющим лицом.
  
   « Короткая поездка в Дартмур не повредит тебе, Джонас, и, возможно, даже спасет тебя от гибели при непонятном сведении счетов. Ваш таинственный спонсор, должно быть, не хочет, чтобы вы сейчас хорошо выглядели, поверьте мне.
  
   Оставив гангстера позади его горьких размышлений, Коплан, снова посерьезнев, сказал Маллоуэну :
  
   - Все это, к сожалению, решает только гражданско-правовую сторону дела. Остается другое, более важное для нас… А там мы никуда.
  
   Англичанин почесал затылок концом трубки.
  
   « Мы могли бы начать расследование из дома на Венской дороге», - задумчиво сказал он. Попытайтесь выяснить, кто ее арендовал ... подвергайте ее постоянному наблюдению.
  
   Коплан скептически покачал головой.
  
   - Не волнуйся, не получится. Противник уже знает, чего ожидать, и действует соответственно.
  
   Маллоуэн сказал :
  
   - А как насчет Кембриджа ? Что, если мы приготовим кого-нибудь из молодых людей, которых мы перечислили в досье ?
  
   - В Париже у меня была такая же идея, - ответил Франциск. И знаете, что самое странное ? Ну что ж ! заинтересованные лица не подвергаются шантажу.
  
   - Их семья, может быть… Ты проверял ?
  
   Коплан дернулся. Увлеченный желанием двигаться вперед, он полностью пренебрегал этой гипотезой, хотя и весьма рациональной.
  
   - Нет, - признался он. Это действительно вопрос, который заслуживает пояснения. Мартина ... Ваши родители никогда не упоминали анонимное письмо, которое они получили бы о вас ?
  
   Студентка устремила на него свой ясный взгляд.
  
   - Нет. Но не сказано, что они сказали бы мне об этом.
  
   Коплан ненавидел себя за то, что слишком много внимания уделял самим студентам. Предложение Маллоуэна было удачным. С той стороны нужно было копать. Эти студенты колледжа по большей части были детьми людей, занимающих высокие должности. Среди них должны были быть офицеры, высшие должностные лица, инженеры ...
  
   Его мозг внезапно загорелся этими новыми перспективами, Коплан хлопнул себя по колену :
  
   - Боже милостивый, Маллоун ! - воскликнул он, - Думаю, вы впервые указали на это ... Это то направление, в котором мы должны двигаться.
  
   Невозмутимый англичанин поднял свой стакан с виски, внимательно осмотрел его, прежде чем окунуться в него губами.
  
   « Опыт научил меня, что когда едешь слишком быстро, пейзаж не виден», - сентенциозно сказал он. Часто бывает полезно, если кто-то сидит на обочине дороги и машет вам рукой, чтобы показать вам ближайшую гору, которую вы, возможно, не видите.
  
   Коплан улыбается.
  
   « Истина сливается с твоих уст, как весна из зарослей», - сказал он, подражая тону капитана. На дне вашего стакана поселилась мудрость ?
  
   - Нет, это на часах. Сейчас четверть пятого, и я считаю, что сейчас подходящий момент для запуска правительственных механизмов, учитывая, что наша администрация, возможно, ошибается из-за чрезмерной медлительности ...
  
   « Подожди, Маллоуэн», - умолял Фрэнсис. Для вашей информации, я напоминаю вам, что это не исключительно британский вопрос ... Его необходимо решать в полном сотрудничестве, на высшем уровне, нашими странами и даже другими.
  
   - Разве вы мне не говорили, - возразил англичанин, - что ваше вмешательство носит чисто личный характер ?
  
   - Да, но теперь она перестанет существовать.
  
   Рано утром, когда Коплан и Мартина готовились вернуться на материк, различные полицейские службы, проинформированные если не Маллоуэном, то по крайней мере официальными лицами, с которыми он связался, произвели серию арестов.
  
   Инспекторы отправились к Салли Кребс, произвели обычные наблюдения, обыскали коттедж сверху донизу и собрали связку улик, которые очень трудно интерпретировать. Только очевидец - или убийца - смог бы объяснить обстоятельства драмы.
  
   Фотограф Брикстон вместе с двумя прикованными к нему головорезами был освобожден и схвачен в девять утра. Ровно в полдень Стаблинга прижали на Оксфорд-стрит два очень вежливых, но непреклонных джентльмена.
  
   На допросе он раскрыл адреса своих приспешников. Во второй половине дня они были задержаны и отправились в здание возле Темзы, чтобы присоединиться к своему лидеру Джонасу Брауну и другим своим коллегам.
  
   Расследование было возбуждено исключительно по факту незаконного оборота наркотиков, а разведка оставила за собой право расследовать более конфиденциальные аспекты дела. Задача МИ 5 - отдела контрразведки - проверить, есть ли у него какие-либо тайные расширения ; руководство операциями, естественно, было поручено капитану Маллоуэну.
  
   После совещания с начальством последний получил карт-бланш. Учитывая грубый характер фактов и личности скомпрометированных людей, он обязался использовать этот бланк-чек только с проницательностью и осмотрительностью.
  
   Затем он принялся за работу.
  
   В то время в Париже Коплан попросил Мартину поехать и остаться на некоторое время в ее родной стране с миссией срочно написать по адресу в Париже, если будет разворачиваться маневр шантажа против нее или против нее. Его родителей .
  
   Затем Франциск сообщил службе, от которой он зависел, - SDECE, - что у него есть информация, которая может пролить новый свет на тройное преступление на улице Гарансьер.
  
   На основе этих разоблачений DST взялось выяснить, действительно ли отцы студентов, которые были частью окружения Риты Бланшо, находились под каким-либо давлением. Лица, занимающие должности, прямо или косвенно влияющие на национальную оборону, подвергались столь же строгому надзору, как и необнаружение.
  
   Сам Коплан отвечал за поддержание связи с Маллоуэном, а также за установление связи с компетентными агентствами в Оттаве и Вашингтоне, которым полные отчеты отправлялись по самым быстрым каналам.
  
   Повсюду силы государственной полиции сплели свою сеть вокруг людей, подвергающихся наибольшему риску в связи с их профессиональной деятельностью : солдат, высокоспециализированных технических специалистов, экспертов по атомной энергии и т. Д.
  
   Но через месяц ни ловушки, ни хитрость не привели ни к одной положительной подсказке.
  
   В Америке, как и в Европе, неудача была очевидна. Гипотеза, выдвинутая Маллоуэном, была опровергнута настолько радикально, насколько могла быть : служба контрразведки в крайнем случае может ошибаться, но не четыре !
  
   Коплан, не желая переваривать это пренебрежение, наконец рассмотрел новую тактику и решил посовещаться с Маллоуэном, прежде чем изложить свою точку зрения вышестоящим властям.
  
   Он вылетел самолетом в Лондон, встретил капитана в доме последнего.
  
   Удобно расположившись перед андиронами с бокалом портвейна под рукой и окруженными облаком дыма, двое мужчин совершили поездку по горизонту.
  
   - Мы находимся в присутствии, - резюмировал Фрэнсис, - организации, которая набирает на месте некоторые виды средств массовой информации, чтобы внедрять коррупцию и фиксировать ее последствия. После этого добрый вечер… Все кончено, они теряют контакт и возвращаются к своим прежним занятиям, не зная, в какую игру они играли ; если они не заблокированы, что не принесет нам большей пользы.
  
   « Мм… Да», - кивнул Маллоуэн, пристально глядя на него. Как мы можем навести мост между этими исполнителями и теми, кто нанимает их на короткий период времени ? Как бы мы ни старались с обеих сторон, это не работает. Вы знаете, устав от войны, наблюдение за домом на Венской дороге было прервано. Они обыскали его сверху донизу, исследовали стены и пол ; bernique… Мы обновили множество гениальных маленьких « гаджетов », как вы и ожидали, но производство этого материала не показывает никаких сведений. Есть некоторые со всего мира ...
  
   « Совершенно верно», - заметил Коплан. Вы когда-нибудь задумывались о том, что может существовать корреляция между нашим набегом на эту хижину и последующим фиаско исследования ?
  
   Маллоуэн слегка подавился.
  
   - Моя вера верна, - признал он. Парня не обманули бы ваши слова, особенно когда он увидел, что ни Браун, ни кто-либо из его дружков не вышли на поверхность. Несомненно, он запустил инструкции во всех направлениях, чтобы перевести свою сеть в спящий режим ...
  
   Фрэнсис кивнул.
  
   - Я склонен в это верить. Мы играем с нами, как кошка с мышкой.
  
   Он вздохнул, вытянул ноги, скрестил руки на животе.
  
   - Вы знаете, что меня больше всего поражает в этом ? - продолжил он с мечтательным лицом. Это потому, что этот мистер Икс, похоже, не торопится ...
  
   Капитан вопросительно расширил глаза.
  
   - Конечно ... Он хорошо не торопится. Он собрал досье в Бостоне в 51 году, еще одно в Гарварде в 52 году. Затем он ждал три года, прежде чем снова начать свою игру в Оттаве, еще два года, чтобы атаковать Оксфорд, и, если мы будем строго придерживаться этого. На самом деле, он не делает этого. кажется, используют это. Чего он ждет ?
  
   В тот момент, когда он задал вопрос, ответ поразил его с поразительной ясностью. Его руки схватились за подлокотники стула, и он выпрямился, глядя на Маллоуэна. А этот, очевидно, только что сформулировал тот же вывод в petto.
  
   Оба они выразили это вслух неожиданным ансамблем :
  
   -… самое время !
  
   Коплан потер руки, в его металлических глазах блеснула удовлетворенность.
  
   « Мост, мы сможем его построить», - прошептал он, зная, что Маллоуэн его достал. Мы ткнули пальцем в глаз, представив, что мистер Икс преследует ближайший объект ...
  
   - Конечно ! добавил капитан. Этот парень работает на далекое будущее !
  
   « Итак, - продолжил Фрэнсис, - вместо того, чтобы сосредоточить наши усилия на его нынешних жертвах и их семьях, нам лучше беспокоиться о тех, которые он делал в прошлом. Однако первый известный случай произошел шесть лет назад : это Массачусетский технологический институт. Ты поедешь со мной в Нью-Йорк, Маллоуэн ?
  
   Им обоим потребовалось более суток, чтобы получить необходимые разрешения. На разных самолетах они голосовали за Соединенные Штаты, их одного за другим встречали эмиссары ФБР и ЦРУ на Международном аэродроме Айдлуайлд в Бруклине.
  
   Коплан, уже находящийся с официальной миссией в Штатах, знал, что ему придется проявить дипломатичность, поскольку его американским коллегам не всегда удобно, когда европеец влезает в свое грязное белье.
  
   Кроме того, во время конференции, которая собрала вскоре после этого делегатов трех заинтересованных стран,
  
   Коплан осторожно изложил причину своей поездки.
  
   В штаб-квартире Федерального полицейского управления в Нью-Йорке, в комнате, окна которой выходили на улицу в десять этажей, директор Дж. Б. Николс, его заместитель Э. С. Бут и некий мистер Чепмен, чья атрибуция оставалась неясной, слушали после краткого перепросмотра. событий, к теории, разработанной человеком из Второго Офиса.
  
   - Похоже, - заключает Фрэнсис в конце своего выступления, - существуют две отдельные и независимые организации. Первый направлен на получение файлов. Второй использует информацию, содержащуюся в них, спустя несколько лет, когда студенты, виновные в давно забытой вине юности, стали занимать ключевые должности в армии, в научных исследованиях или в промышленности. Напоминаю, что это только твердое предположение. Только ваш конкурс позволит установить, передают ли бывшие студенты Массачусетского технологического института, ставшие жертвами шантажа, секреты иностранной державе ...
  
   Трое мужчин, стоящих перед говорящим, слишком много повидали в своей карьере охотников за шпионами, чтобы сомневаться в справедливости этих предположений.
  
   Сказал директор Николс, великолепный атлет лет сорока, такой же воинственный в своем безупречном гражданском костюме, как он был бы в форме полковника.
  
   - Короче, не без злобы заметил он, вы хотите взять на себя инициативу, разоблачая здесь то, что висит у вас на лице, дома, через несколько лет ...
  
   «У вас превосходная короткая стрижка», - признал Коплан с тонкой улыбкой. Принятые вами меры не только положат конец возможным утечкам на вашей территории, но и уничтожат зло на корню для трех ваших союзников. Вот почему я прошу вас присоединиться к нему с моим другом Маллоуэном.
  
   Американцы посмотрели друг на друга.
  
   Все знали, что однажды Коплан оказал Пентагону выдающуюся услугу, что за этот подвиг он был удостоен высокой награды. (4)
  
   « Хорошо», - согласился Николс с молчаливым одобрением Чепмена. Согласен с Бутом.
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
   Жарким июльским днем ​​на базе Канаверал на восточном побережье Флориды царила необычная активность.
  
   Многие солдаты и офицеры суетились вокруг огромной ракеты тридцатиметровой высоты, установленной, как свеча, между лесами на бетонной площадке.
  
   Издалека несколько высокопоставленных гражданских и военных деятелей, собравшихся в компактную группу, смотрели на машину с гордостью, смешанной с опасениями, и обсуждали между собой теоретические характеристики этого второго типа межконтинентального баллистического снаряда, названного «Титан».
  
   Эта колоссальная белая ракета все еще была, строго говоря, всего лишь простым транспортным средством, средством сверхбыстрой транспортировки и с дальностью действия 10 000 км, но если она оправдает прогнозы техников, которые ее разработали, ее усовершенствованный конус будет оборудован. с водородной бомбой, и тогда это станет Абсолютным оружием. Основа обороны Соединенных Штатов и основа их вооруженных сил.
  
   Титан будет запущен через несколько минут. Кабели петляли через равнину, чтобы соединить машину с блокпостом, из которого будет вестись стрельба. Все были в напряжении: операторы радаров, которым было поручено следить за траекторией, радисты, контактирующие с истребителями, которые должны были взлетать, насколько это возможно, в погоне за снарядом, офицеры Корпуса беспилотных двигателей, которые принесли и установили ракету. на мысе Канаверал - специалисты по синтетическому топливу, простые солдаты, отвечающие за детализацию материалов.
  
   Среди всех этих людей, раздраженных приближением решающего момента, лейтенант Пауль Хиннигер, в рукавах рубашки, на удивление молодой с виду, хотя он незадолго до этого отпраздновал свое тридцатилетие, мысленно повторил полученные инструкции, убедившись, что они соблюдены. правильный порядок.
  
   Пока он был занят своими обязанностями и ни о чем другом не думал. Он придавал успеху испытания такое же значение, как если бы он построил ракету собственными руками. Он вздрогнул от волнения при мысли, что очень скоро Титан выйдет из неподвижности своей инертной массы, что его десятки тонн металла покинут землю.
  
   Сработали базовые динамики. Они проинформировали команды, что у них осталось шесть минут на эвакуацию из стартовой зоны, затем пригласили личностей пройти на наблюдательный пункт, бронебашню, расположенную на окраине поля.
  
   Постепенно грузовики, гусеницы, джипы и личный состав разлетелись в разные стороны ; вокруг ракеты образовалась огромная пустота. Она поднялась, одинокая и трагичная, посреди огромного безлюдного пространства.
  
   Громкоговорители замолчали, но замысловатые вывески из мигающих огней, колокольчиков, коротких команд, цветных огней и электрических импульсов начали работать в блокпосту. В бронированной башне и в подземных убежищах каждый мог следить за завершающими этапами, предшествующими полету, благодаря повторяющимся устройствам.
  
   Лейтенант Хиннигер со своими людьми стоял за толстым стеклом в комнате с кондиционером. У него было отличное видение Титана, находившегося в двухстах ярдах от него, залитого солнечным светом.
  
   Внезапно у подножия гигантской ракеты поднялись клубы пыли. Его основание окружало смесь бушующего пламени и зеленоватого дыма. Сердце Хиннигера, как и у всех зрителей, сжалось.
  
   Неохотно Титан медленно поднялся, уносимый колонной энергии, затем он вырвался из своей тюрьмы лесов, поднялся прямо вверх, незаметно поклонился и с молниеносным ускорением взлетел в небо, убегая, как комета.
  
   Он сжался с невероятной скоростью, перестал быть видимым даже тем, кто следил за ним в бинокль. На его пути осталась только растворившаяся белая шлейф.
  
   Хиннигер вытер пот со лба тыльной стороной руки. Слава богу, взрыв, разрушивший ракету Атлас месяц назад, через несколько секунд после ее вылета, больше не повторился ...
  
   Громкоговоритель озвучил высоту дистанции машины, ход которой был объявлен в соответствии с прогнозами. Волна энтузиазма охватила солдат, вывела их из апатии. Охваченные неистовым ликованием, они кричали сиу и ковбоев, нанося большие удары по лопаткам.
  
   Лейтенант Хиннигер присоединился к общему удовлетворению. Его веснушчатое лицо засветилось, и он выпустил « черт возьми !» " Сильное чрезмерное нервное напряжение, которому он подвергался.
  
   Чемодан казался в сумке ... О Титане, мчащемся в сторону Южной Атлантики за пределы стратосферы, в течение часа сообщит контрольная база бразильского острова Фернанду-ду-Норонья, а затем он разнесется по волнам, выполнив его экспериментальная миссия в соответствии с возложенными на него надеждами.
  
   Бедствия случаются вначале : редко - потом.
  
   В семь часов вечера лейтенант Хиннигер покинул территорию лагеря с толпой других солдат.
  
   В армейском автобусе цвета хаки он проехал мимо объектов в порту Канаверал, поехал по дороге, идущей из конца в конец узкой полосы земли, параллельной побережью и отделенной от нее водным рукавами, называемыми Индийской рекой.
  
   Он спустился с несколькими коллегами в небольшой городок Какао-Бич, очаровательный приморский городок, украшенный пальмами, кокосовыми пальмами и наделенный великолепным пляжем.
  
   По пути настроение Хиннигера ухудшилось, несмотря на то, что он испытывал удовольствие от воссоединения с женой.
  
   Сидя на раскладушке на террасе своего бунгало, Ширли встала, как только увидела его, подождала его наверху ступенек и прыгнула ему на шею :
  
   - Пол ! она плакала, счастливая, на этот раз я думаю, что это сработало ... Я видел, как она летела в небе ...
  
   Он обнял ее, поцеловал в щеки, затащил в бунгало.
  
   - Да, но у меня было адское предчувствие, - признался он. Боялся, что у нас может получиться такая же шутка, как с Атласом… Ну вот и все, наша задержка с русскими более или менее настигла.
  
   Эта проблема беспокоила его в течение нескольких месяцев, но он никогда ничего не говорил об этом. На базе все, кроме него, волновались по этому поводу, но не по той же причине.
  
   За столом он был весел, вспоминая эпизоды запуска, пока, пресытившись техническими деталями, в которых она не понимала многого, Ширли посвятила себя работе по дому.
  
   « Я пойду туда», - сказал он ей. Я собираюсь изложить план своего доклада на бумаге.
  
   Если бы Ширли уделяла больше внимания, она бы заметила в его голосе нотку смущения.
  
   Он поднялся по лестнице в свой кабинет и, поднимаясь, закрыл лицо, отражая глубокую скуку.
  
   Он сел перед пишущей машинкой, сложил два листа, разделенных копиркой, затем, используя каталог, написал деловое письмо. Когда все закончилось, Хиннигер подписал его не своим именем.
  
   Затем он достал из ящика что-то вроде пергаментной бумаги. На этот раз поместив сначала копию письма, пергамент в виде копировальной бумаги и, наконец, оригинал, он вставил все во второй раз в каретку своей машины.
  
   Он отрегулировал высоту так, чтобы строка символов, которую он собирался напечатать, точно соответствовала междустрочному интервалу, который он создал ранее. Затем лейтенант составил второе сообщение, чьи строки чередовались со строками коммерческого текста.
  
   Когда эта работа была закончена, он все вынул. Копия, покрытая двумя прекрасно читаемыми текстами, была разорвана на мелкие кусочки и брошена в корзину. Что касается оригинала, похоже, он не зафиксировал второй удар. Между строками, напечатанными в первую очередь, бумага была безупречной, нетронутой.
  
   Хиннигер удостоверился в этом, поднеся бумагу к свету, наклонив ее, а затем глядя сквозь нее на прозрачную пленку. Невозможно невооруженным глазом или увеличительным стеклом различить малейший след секретного сообщения.
  
   Офицер со вздохом набрал адрес на строго анонимном конверте, вставил свое письмо и лизнул заклеенный край. Затем он приложил к нему штамп.
  
   Пергаментную бумагу вернули в копировальный ящик, где она служила защитой. Итак, Хиннигер, с посланием, торчащим из кармана его форменной рубашки, пошел по коридору и крикнул жене :
  
   - Я отправлю письмо… Сейчас вернусь !
  
   Прогуливаясь, он дошел до конца проспекта.
  
   Было восемь вечера, а солнце все еще стояло над горизонтом. Температура, удушающая днем, приятно похолодало.
  
   Пол Хиннигер подъехал к почтовому ящику. Он сунул руку в карман и резко подпрыгнул. Двое мужчин окружили его с пистолетами в руках. У одного из них на ладони был изображен знак различия в виде щита, увенчанный американским орлом.
  
   Прежде чем лейтенант оправился от изумления, письмо было вырвано из его пальцев.
  
   « ФБР», - лаконично сказал Бут, пряча свой значок в ножны. Лейтенант Пауль Хиннигер, пожалуйста, следуйте за нами.
  
   Оба пистолета исчезли, но тон Бута и гранитное лицо его коллеги показались молодому офицеру не менее угрожающими.
  
   - Эээ… Это совсем глупо, - пробормотал тот с усилием. Что ты хочешь от меня ?
  
   « Вы узнаете», - сказал Бут, кивая подбородком на сверкающую машину, припаркованную поблизости.
  
   - Но… моя жена… возразила Хиннигер.
  
   - Ты ему напишешь. Не заставляйте нас брать вас на борт.
  
   Как лунатик, лейтенант забрался в огромный черный паккард « Клипер ». Это началось немедленно. Вся сцена длилась не тридцать секунд.
  
   Застрявший на переднем сиденье между Бутом за рулем и Фрэнсисом Копланом справа от него, Хиннигер был доставлен на мыс Канаверал.
  
   Коплан держал письмо во внутреннем кармане. Он смотрел на юношеский профиль заключенного с оттенком презрения, но также и жалости.
  
   За рулем Бут сказал :
  
   - Готово, Хиннигер. Ваш аккаунт в порядке. Ваш единственный спасательный круг - искренность. Расскажите нам, что в этом письме, это сэкономит нам время.
  
   Офицер удрученно прошептал :
  
   - не знаю. Я не писал это ... Я нашел это на земле и ...
  
   - Давай, давай ! Не дайте себя обмануть, - нетерпеливо поморщился Бут. Простое знакомство с персонажами вашей пишущей машинки поможет вам в этом ! Вы все еще не представляете, что мы собираемся высохнуть под воздействием симпатической краски или какого-то другого камуфляжа, не так ли ? Избавьте нас от необходимости открывать конверт и передавать бумагу волшебникам в нашей лаборатории ...
  
   Прежде чем положить конверт в карман, Коплан прочитал адрес : Международный клуб научной книги, 8- я авеню 178, Нью-Йорк.
  
   - Не пытайтесь заставить нас проглотить, что это заказ на технические книги, - сказал он. Неужели вы должны отдавать больше, чтобы ваша карьера и домашнее хозяйство не испортились ... с определенными фотографиями ?
  
   Обескураженный, Хиннигер поклонился проклятию.
  
   То, чего он всегда боялся, сбылось ...
  
   - Хорошо, - сказал он, избитый. В письме содержится информация о запуске Титана ...
  
   Бут и Фрэнсис вздохнули. Сначала потому, что этот ответ подтвердил их подозрения, а затем потому, что они блефовали.
  
   Они выбрали Пола Хиннингера, потому что последний представлял собой типичный случай : с отличием окончил Массачусетский технологический институт в 1951 году, он прошел стажировку в отрасли, прежде чем пойти в армию. Назначенный в Корпус беспилотных двигателей, его блестящие качества назначили его для работы на испытательной базе на мысе Канаверал.
  
   Наблюдение началось с него из-за важного испытания, которое должно было пройти на этой базе. В течение трех дней его телефонная линия была подключена к столу для прослушивания, его почта перехватывалась, приходили и уходили его жена.
  
   Внутри самой базы за ним пристально наблюдал агент ЦРУ. Как только он ушел, Бут и Коплан взяли его на себя до ночи, а Маллоуэн передал их им до утра.
  
   Отправка этого письма была первой подозрительной уликой, и пока он смотрел ночь запуска, капитан счел нужным рискнуть посылкой. И он попал в точку ...
  
   - Как давно ты играешь в эту маленькую игру ? - поинтересовался Бут.
  
   - Два года ...
  
   - С чего начался шантаж ?
  
   - Анонимным письмом ... Получил на следующий день после свадьбы.
  
   « В нужное время… » - подумал Фрэнсис. Когда бедняга был в полном восторге от любви, проникся его новыми мужскими обязанностями. Очевидно, он сделал смешное лицо.
  
   « Однажды ты сдался, а потом мы и схватили тебя», - сказал Коплан. Когда палец застрял в шестеренке, ты никак не сможешь распутать себя, а ?
  
   Хиннигер кивнул, пораженный, но также освобожденный от бремени.
  
   «Паккард», бесшумный, как парусник, через десять минут добрался до поста охраны на участке. Гигантские депутаты в касках пропустили его по предъявлении охранной грамоты генерала.
  
   Внутри лагеря Пол Хиннигер, находящийся под стражей агента ЦРУ, был ошеломлен, узнав, что сержант Мерфи, симпатичный парень, который, казалось, очень дружил с ним, на самом деле был его участником контрразведки.
  
   Мерфи, не теряя ни капли былой сердечности, запер его в темнице.
  
   Пока Бут спорил с офицером ВВС о предоставлении ему самолета, Коплан позвонил Маллоуэну в Какао-Бич и умолял его поторопиться.
  
   Через час взлетел транспортный самолет, который доставил троих мужчин в Нью-Йорк.
  
   Во время путешествия они поздравили себя с успехом.
  
   « Это обещает нам много работы ...» - проворчал Бут, ложно возмущаясь. Если нам придется прикалывать одного за другим студентов, которые покинули Массачусетский технологический институт в 1951 году, мы еще не закончили ...
  
   « Дело не только в них», - заметил Фрэнсис. Среди искателей острых ощущений, баловавшихся наркотиками в Бостоне, были и младшие школьники. Они не выпускались до 52 или 53… И не забывайте про Гарвардских.
  
   Угловатые черты лица Бута скривились.
  
   - Ползучий, - выругался он. Если бы мы смогли достать файлы, это сильно ограничило бы пределы нашего поиска.
  
   « Ты неправильно берешь очки», - флегматично сказал Коплан. Это голова, в которую надо нацеливаться, все остальное рухнет само собой.
  
   « Включая файлы, - тихо добавил Маллоуэн.
  
   Бут нахмурился.
  
   - Да, это правда, - признал он. Чуть не забыл, зачем мы летим в Нью-Йорк ...
  
   Международный научно Книги клуб был посылочная бизнес - книжный магазин без магазина, только с офисами и отдел доставки - расположен на седьмом этаже торгового здания на Восьмой авеню.
  
   Персонал, немногочисленный по отношению к обороту фирмы, усердно работал под руководством директора, мистера Джорджа Т. Мэйплвуда, человека лет шестидесяти с выщипанной головой близорукого интеллектуала. Последний считался экспертом в области древних и современных технических книг : он льстил себе, что может предоставить членам Клуба, то есть клиентам, которые заплатили членский взнос, любую американскую, английскую или другую книгу. Немецкую, чью издание вышло из печати. Ему почти всегда удавалось ...
  
   С помощью богатой секретарши мисс Патерсон Г. Т. Мейплвуд оставил ему верх над администрацией и оставил себе менее рутинные задачи. Терпеливый поиск редких экземпляров, написание каталога, разработка платной рекламы были его любимыми занятиями.
  
   Коплан пошел в офисы фирмы, чтобы посмотреть их планировку, чтобы получить представление о внутренней организации компании.
  
   Когда его встретила блондинка, которая явно пыталась выглядеть как Брижит Бардо, спереди и сзади, он сказал себе, что у фирмы есть чувство связей с общественностью.
  
   С милой и многообещающей улыбкой ослепительное создание осведомилось о цели своего визита.
  
   - Возможно ли вступление в Клуб иностранца ? - спросил он, несколько отвлекаясь на сокрушительный раскол своего собеседника.
  
   - Конечно. Вы платите годовой взнос в размере двух долларов, вы заполняете такую ​​форму, и с этого момента вы можете спрашивать нас о том, что вас интересует, - заверила она, - преследующих учеников.
  
   « Если это правда, то не дорого… » - подумал Фрэнсис, окутывая ее исследовательским взглядом.
  
   Затем, вспомнив, что его здесь не было, чтобы смеяться, он сказал :
  
   - Перед тем, как вернуться в свою страну, хотелось бы взглянуть на ваши коллекции…
  
   - Мы продаем исключительно по каталогу, - быстро возразила блондинка, извините. Мы не можем конкурировать с обычными книжными магазинами, которые платят более высокие налоги из-за выставок. Мне жаль…
  
   - Ой… сказал он обеспокоенно. Итак, нельзя ли сказать два слова директору ?
  
   Сотрудница, моргая ресницами, сказала ей тоном сильного упрека :
  
   - Я могу проинформировать вас обо всем ... Спросите меня, я в вашем полном распоряжении ...
  
   - Хорошо. Мне нужен экземпляр « Magie et Radiotechnique » Самуэля Камамбера. Его не найти ...
  
   Этот Коплан был уверен. Эту книгу никто никогда не найдет.
  
   - Подожди, - сказал очаровательный ребенок. Я проинформирую себя…
  
   Она ушла, предлагая своему взору объемы, которых определенно не было в каталоге.
  
   Он ждал, не торопясь.
  
   В течение сорока восьми часов с согласия генерального почтмейстера почта, входящая и выходящая из этого респектабельного дома, открывалась и подвергалась тщательной проверке техническими специалистами ФБР. За каждым выходящим сотрудником следил детектив. За директором и мисс Патерсон наблюдали с особым вниманием.
  
   Несмотря на то, что визит его ничему не научил, Коплан молчал: письмо Пола Хиннигера должно было привести к мастеру шпионажа.
  
   И, возможно, он был там, скрывался за этими звуконепроницаемыми стенами.
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
   Допрос лейтенанта Хиннигера на мысе Канаверал был записан, а затем был проведен телефонный звонок в штаб-квартиру ФБР в Нью-Йорке.
  
   Таким образом, специалисты узнали, как секретный текст был записан на листе, но им потребовалось больше часа, чтобы понять, как он может появиться.
  
   Необходимо было нанести раствор кислоты, разбавленный до точного значения, дать ему высохнуть, а затем подвергнуть воздействию потока черного света : затем скрытый текст появился флуоресцентными символами.
  
   В ходе различных предварительных тестов перед тем, как сделать письмо непригодным для пересылки, оно было воспроизведено с помощью тех же процедур, что и оригинал, на пишущей машинке того же типа, вложено в конверт, штамп которого был погашен фальшивым почтовым штемпелем с указанием « Какао-Бич » как оригинальный офис.
  
   Затем « волшебники » - как их назвал Бут - изобрели систему, которая показывала подобное сообщение, не повреждая оригинал. Путем нажатия удалось перенести крошечный след невидимой химической пропитки на белый лист. Затем этот след прошел соответствующую обработку и раскрыл свой секрет : этот метод имел большое преимущество в сохранении оригинального письма, которое могло быть отправлено по почте, так что адресат не мог заподозрить, что оно было скопировано. Единственным недостатком является то, что флуоресцентные символы в копии приходилось читать в зеркале, а их положение изменялось нажатием.
  
   Менее чем за неделю письмо от Международного клуба научной книги в подавляющем большинстве продемонстрировало, что эта фирма была настоящим информационным центром. Секретная информация хлынула со всех концов Соединенных Штатов !
  
   В ФБР директор Николс был ошеломлен.
  
   Во время интервью с Бутом, Копланом и Маллоуэном он сказал, постукивая по столу :
  
   - Это величайшее предательское предприятие, которое мы когда-либо регистрировали ! И подумать только о том, что это происходило у нас под носом… Неудивительно, что русские лидируют во всех областях, что они сделали свой межконтинентальный снаряд раньше нас : они извлекли пользу из наших исследований в дополнение к своим !
  
   На самом деле его заместитель Бут оспорил этот беспричинный вывод :
  
   - Извините ... Пока у нас нет доказательств того, что россияне являются бенефициарами этой схемы. Но этот момент находится в процессе выяснения : лаборатория только что проинформировала меня, что в письме от рассматриваемой фирмы мы обнаружили настоящий дайджест информации, который прибыл туда за пятнадцать дней.
  
   Николс вскочил :
  
   - Кому адресовано это письмо ?
  
   Довольный его эффектом, Бут четко сформулировал :
  
   - Гарольд Буш, директор публичной библиотеки Атлантик-авеню, Бруклин.
  
   Директор провел указательным пальцем между воротником рубашки и шеей. Прилагая большие усилия, чтобы сохранять спокойствие, он говорит :
  
   - Хорошо. Так что пора выпустить рану ... Вперед, но помните, что нам нужен этот парень живым.
  
   « Мы позаботимся о нем сами», - уверенно сказал Бут, указывая на Коплана и Маллоуэна. Воздай честь там, где должна быть честь ...
  
   После этих слов конференция закончилась.
  
   Бут немедленно отправился давать инструкции группе детективов, которые тяготели к Международному клубу научных книг : на фирму должно было произойти молниеносное вторжение, ее сотрудники заперты, помещения обысканы сверху донизу. Депутат предупредил, что вечером сам проведет допрос.
  
   Сделав это, он уехал с Копланом и Маллоуэном на мощном лимузине. Автомобиль проехал по Бродвею, достиг нижнего Манхэттена и пересек Бруклинский мост.
  
   Трое его обитателей почувствовали некую внутреннюю тревогу из-за того, что собирались арестовать одного из самых искусных шпионов, действовавших на территории Соединенных Штатов.
  
   « Если бы мы бросились в книжный магазин на Восьмой авеню слишком быстро, - заметил Коплан с ретроспективным беспокойством, - человек по имени Буш смог бы снова сбежать от нас».
  
   « Да, он бы ускользнул от нас, - сказал Бут. Терпение часто необходимо, когда вы хотите получить хороший улов. Вы, Коплан, случайно не немного импульсивны ?
  
   Респондент согласился :
  
   - Да… Но дело не только в моем темпераменте : есть еще принципиальная разница в методах. Вы, американцы, упорно работаете для достижения своих целей с абсолютной уверенностью. У нас индивидуальная инициатива имеет приоритет… из-за нехватки средств.
  
   Бут и Маллоуэн улыбнулись.
  
   - Как бы вы поступили, если бы мы оставили вам уздечку на шее ? Бут попросил прижать его к стене.
  
   Коплан не скрывал :
  
   - Я бы ночью ворвался в помещение книжного магазина, чтобы узнать, кто отвечает за почту. Тогда я бы заточил его в темном месте и щекотал, пока он не открыл рот. Вам не кажется, что обновления флакона с кислотным раствором и ультрафиолетовой лампы было бы достаточно, чтобы погрузить его в ноздри ? И что он бы не отказался от имени своего оккультного лидера ?
  
   Простота этой тактики, а также полученная в результате экономия времени и персонала поразили чиновника.
  
   - Да, очевидно, - задумчиво признал он. Но что вы хотите, мы все это видим с размахом. Нам нужна машина мощностью 150 лошадиных сил, чтобы передвигаться, пока вы, вам достаточно двух CV… В общем, это одно и то же.
  
   Тем временем лимузин доехал до Атлантик-авеню. Подойдя к Публичной библиотеке, она притормозила и остановилась примерно в пятидесяти метрах от здания.
  
   Трое мужчин вышли. Не договорившись, они выпустили на дне кармана предохранитель своего пистолета.
  
   Если Гарольд Буш был за своим столом, он был переделан. Если бы его не было, нам пришлось бы его подождать.
  
   Библиотека занимала только первый этаж здания, остальные арендовались коммерческими фирмами, большинство из которых занимались морскими делами. Вывеска на двери показывала часы работы по обмену книгами : с 10.00 до 17.00, без перерыва. Сейчас была половина четвертого.
  
   Бут, сопровождаемый двумя его товарищами, открыл дверь, как разрешено словом « Свободный вход », вошел в очень большую комнату, все стены, уставленные полками, были уставлены книгами. На двух больших столах, размещенных в центре, были выставлены журналы. В одном из углов за письменным столом, поставленным под углом, сидела седая женщина в очках. Папка справа, перед ней открытая бухгалтерская книга, она подняла глаза, слегка удивившись, увидев троих посетителей.
  
   В этой комнате царила тишина гробницы, соответствующая достоинству места, которое считалось храмом интеллектуальности.
  
   Бут с почтением подошел к сотруднику, пока Коплан и Маллоуэн листали журналы.
  
   - Мистер Гарольд Буш ? прошептал капитан, подхваченный настроением. Сможет ли он меня принять ?
  
   - Вы дадите мне свою карточку и назовете причину вашего визита ? ответила женщина холодным тоном.
  
   Бут протянул ему личную карточку.
  
   - Я издатель, - пояснил он. У меня есть фонд книг, которые можно продать по очень низкой цене ...
  
   Она подозрительно взглянула на карточку, неохотно встала и на своих квартирах с креповой подошвой исчезла в соседней комнате.
  
   Трое мужчин слышали, как он открыл вторую дверь дальше. Теперь они знали, где укрылся Гарольд Буш. Однако они не стали торопиться.
  
   Женщина вернулась.
  
   - Ты пойдешь со мной ? она умоляла.
  
   Бут указал на своих коллег.
  
   « Мистер Трент, мой коммерческий директор, и мистер Натли, бухгалтер», - цитирует он. Вы позволяете.
  
   Все трое вошли вслед за своим цицероном, прошли вторую комнату, до потолка забитую книгами.
  
   Сотрудник толкнул стеклянную дверь и отступил в сторону, чтобы пропустить их.
  
   Пухлый, лысый мужчина с круглым привлекательным лицом сидел на вращающемся стуле перед металлическим столом. Держа обе руки на планшете, он проявил легкое удивление, когда увидел, что вошли три посетителя вместо одного.
  
   « Джентльмены…» - поздоровался он, кивнув, его лоб озадаченно наморщился.
  
   Он посмотрел на Бута, затем на двух своих товарищей.
  
   Шеф собирался сообщить ему о своем аресте, когда Гарольд Буш совершенно естественно сунул руку во внутренний карман, вынул пистолет и с невероятной ловкостью приложил его к виску.
  
   Раздается выстрел.
  
   Пистолет Буша упал на землю. Его рука была разбита пулей, директор дал глупое выражение, затем его лицо исказилось. Он поднес к себе раненую руку, сжал ее левой рукой и издал стон.
  
   Коплан, простреливший карман, сказал Маллоуэну, не глядя на него :
  
   - Запрыгните на сотрудника и забаррикадируйте вход.
  
   Бут бросился на Гарольда Буша, парализовав его в кресле :
  
   « Ты не поскользнешься в могиле, дружище», - пропищал он, пнув ногой упавший на пол пистолет. Это было бы слишком просто ...
  
   Коплан протянул Буту руку помощи, чтобы отодвинуть сиденье от стола, затем стянул верх куртки Буша через его руки, скрещенные за спиной, и застрял в самодельной смирительной рубашке.
  
   « Свяжите ему запястье, прежде чем он отвернется», - посоветовал он Буту, потому что из продырявленной руки текла густая лужа крови.
  
   Делегат ФБР своим носовым платком наскоро натянул жгут.
  
   Маллоуэн, удобно сжимая локти служащей одной из своих больших лап, вошел и толкнул ее перед собой. Она была зеленой, с судорожным лицом. Англичанин бросил ее вперед и сказал :
  
   - Молчи, мисс ... Если вас нет в игре, вам нечего бояться.
  
   Ухоженный и связанный Гарольд Буш потерял цвет. Паника читалась в его выпученных глазах.
  
   «Тебе не нужно было убивать себя, ты все еще хорошо разбираешься в сковороде», - усмехнулся Бут. Но до тех пор, возможно, у вас еще будет время посмеяться ... На кого вы работали ?
  
   Шпион стиснул зубы, опустил веки.
  
   Коплан подошел к нему, двумя пальцами пощупал нервы на шее, сжал. С мучительной болью в голове Буш хотел закричать, но большой палец, засунувший его адамово яблоко, заглушил крик в его горле.
  
   - Ответь Мистеру… - мягко спросил Коплан, ослабляя давление. В вашем распоряжении еще несколько таких же объятий. Торопиться.
  
   - Давай, - убедительно потребовал Бут. Ваша сеть разрушена ... Сотрудники Международного клуба научной книги заперты, их почта перехвачена, корреспонденты разоблачены. Мы знаем, на каком основании вы шантажировали, что у вас есть досье на выпускников MIT и как вы его получили. Так что то, о чем вы ничего не говорите, мы все равно узнаем. Кому была полезна ваша информация ?
  
   Как и надеялся Бут, идея полной катастрофы уничтожила последние нервные ресурсы шпиона. Он знал, что катастрофа закончилась, что спасать больше нечего.
  
   - Пекин… - выпалил он, проигравший.
  
   Ошеломленные Маллоуэн, Коплан и Бут обменялись многозначительными взглядами. Китайцы ! ...
  
   Они внезапно осознали, что все это дело было отмечено типично восточным макиавеллизмом. Мучительные средства, обращение к наркотикам, медленная работа по подрыву отдаленных результатов, равный интерес ко всем областям, так много ключей, указывающих на нацию, которая спекулирует на времени, чтобы установить свою власть.
  
   Кровь шерифа Бута закипела в его артериях :
  
   - Файл… - потребовал он с плохим лицом.
  
   « В стенном сейфе за этим шкафом», - сказал Буш с фаталистическим безразличием.
  
   Та же система, что и в доме на Венской улице в Лондоне.
  
   Коплан и Маллоуэн объединили свои силы, чтобы переместить металлический шкаф.
  
   - Где контакт ? - поинтересовался Фрэнсис, зная, что дверь сейфа скользит электрически.
  
   - Под подоконной полкой.
  
   После проб и ошибок нашел, нажал. Сейф открылся.
  
   Ошеломленная служанка пристально посмотрела на это зияющее отверстие, затем ее глаза вернулись к своему менеджеру. Последний всегда был его кумиром, а теперь, упав с пьедестала, он показал себя мерзким персонажем, чем-то вроде слизистой крысы. Бут вытащил три больших квадратных коробки и поднес их к столу. Он последовательно поднимал крышки, просматривал первые карточки в каждой коробке.
  
   - Бостон, Гарвард и Оттава… - объявил он, закрывая ящики. Есть некоторые несчастные, которым будет легче, и другие, которые никогда не узнают, от какой опасности они чудом избежали.
  
   - Да, - сказал Коплан. Результат даже лучше, чем мы ожидали, поскольку у Буша было три файла вместо одного. Беда в том, что не хватает еще одного : Парижа ...
  
   Маллоуэн указал :
  
   - И тот, что в Оксфорде. На Венской дороге мы нашли только один в Кембридже, который находится в процессе создания.
  
   Коплан вернулся к подсудимому, встряхнул его, вытащив от него жалобу.
  
   - Кто их вам прислал ? - резко спросил он. Кто отвечал за их создание?
  
   - Азиат… - признался Буш. Китаец из Гонконга по имени Линь Ят Сун ... Он живет в Лондоне, на Нью-Черч-стрит, 47.
  
   Маллоуэн знал, где находится эта улица.
  
   « Это очень близко к Венской дороге», - сказал он Фрэнсису. В двух шагах отсюда. Это подтверждает впечатление Джонаса Брауна. Ты помнишь ? Он утверждал, что у его корреспондента был легкий неопределенный акцент ...
  
   Коплан кивнул. Парбле ... Это также объясняет, что китайцы могли улавливать очень слабое излучение крошечных передатчиков, установленных в бараках Венской дороги.
  
   - Цикл замыкается, - заключает он. Бут, я думаю, ты можешь обернуть именно это. То, что у него все еще есть в животе, интересует вас больше, чем нас.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Два часа спустя в штаб-квартире ФБР в Нью-Йорке была приподнята последняя завеса.
  
   Конфронтация обвиняемых быстро доказала, что Международный клуб научной книги как фирма не участвовал. Его владелец Джордж Мэйплвуд чуть не перенес инсульт, когда узнал, что его респектабельный бизнес используется как прикрытие для контрабанды информации.
  
   Бизнес буквально паразитировал на богатой мисс Патерсон. Без ведома всех и особенно своего босса, она отделила от почты определенные письма, которые были идентифицированы оригинальной печатью. И если она работала позже, чем остальные сотрудники, то это было не из-за преданности интересам дома, как наивно предполагал мистер Мейплвуд.
  
   Как выяснилось, прилежная секретарша сняла сейф в одном из банков Манхэттена : там были обнаружены пачки банкнот, которые она определенно не смогла бы спасти, честно занимаясь своей профессией.
  
   Не нужно приставать к ней, чтобы раскрыть имена бывших студентов Массачусетского технологического института, которые с ней переписывались.
  
   В целом они составляли относительно небольшой процент по сравнению с количеством файлов, потому что были вытеснены только те, которые занимали интересные позиции. Их, в свою очередь, подобрали и попросили перечислить предоставленную ими информацию.
  
   Абсцесс был опорожнен менее чем за 48 часов.
  
   Директор Николс и его заместитель Бут потерли руки, но у них не было времени праздновать победу с Копланом и Маллоуэном.
  
   Последний покинул Нью-Йорк в самый вечер ареста Гарольда Буша и прибыл в лондонский аэропорт, решив как можно скорее покончить с этим.
  
   В автобусе, который доставил их в Лондон, двое друзей немного поболтали, пересекли Атлантику, в основном позволив им поспать.
  
   - Что-то во всем этом мне не по силам… - вдруг несчастно сказал англичанин. Как, черт возьми, ни у одной из жертв шантажа не хватило смелости заявить об этой маленькой игре в полицию ?
  
   Коплан потряс своими сильными плечами.
  
   - Если бы вы были свидетелями захвата лейтенанта Хиннигера, вы бы поняли. Метод Гарольда Буша был безупречным : он угрожал, когда парень, которого он хотел зарезать гарпуном, был психологически уязвим. Тогда ему потребовался только безобидный компромисс, прекрасно зная, что если он пойдет слишком сильно, то встанет на дыбы. Но потом, получив удовлетворение, он дважды держал свою жертву. Как вы думаете, есть ли много людей, достаточно храбрых, чтобы пойти и сказать полиции: « Во-первых, я порочный ; во-вторых, я предаю свою страну ; теперь помоги мне, потому что какой-то плохой парень навлекает на меня неприятности ... »
  
   Маллоуэн кивнул, извиняясь.
  
   - Да, конечно ... Хватка была тем сильнее, чем больше эти люди держались за свою честь. Парадоксально, но это по-человечески.
  
   После молчания Коплан продолжил :
  
   - Знаешь, что меня беспокоит ?
  
   - Нет, - заинтригованно сказал Маллоуэн.
  
   - Это : Не могли бы вы сказать мне, почему Гарольд Буш пытался вышибить себе мозги, прежде чем Бут успел сказать хоть одно слово ?
  
   Ошеломленный англичанин нахмурился.
  
   Сцена в этом офисе развернулась так быстро, что он даже не заметил этого удивительного факта.
  
   - Нет, - повторил он. Честно говоря, я не мог ...
  
   - Знаю, - сказал Коплан, и вот что меня беспокоит : Гарольд Буш знал нас, тебя и меня.
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
   - Великие боги… - сказал Маллоуэн. Ты уверен ?
  
   - Он не мог сосать палец, когда Бут подходил, чтобы остановить его, верно ? Даже если трое из нас не казались очень обнадеживающими, если бы он сразу догадался, что мы принадлежим к полиции, это не было поводом приставлять пушку к его виску ... Мы могли бы поговорить об одном из его подписчиков. или что-то еще.
  
   Маллоуэн внимательно изучил ситуацию.
  
   - Верно, - согласился. Однако когда парень годами действует на нервы и думает, что каждую секунду вы можете схватить его, есть что-то, что заставит его сделать что-то легкомысленное.
  
   - Хорошо, но именно жест его не был легкомысленным. Он исполнил это с удивительным мастерством ; Бьюсь об заклад, вы, как и мы с Бутом, поклялись бы, что он собирался вытащить сигару из футляра.
  
   «В самом деле», - вспомнил Маллоуэн. Но где вы хотите оказаться ?
  
   Коплан глянул в окно, глядя на невысокие дома в пригороде Лондона, окутанные легким утренним туманом.
  
   « Я считаю, - сказал он, снова глядя на своего собеседника, - что Гарольд Буш получил нашу фотографию из Лондона. Фотография сделана, когда мы были в доме на Венской дороге, и удалена сразу после того, как мы уехали, еще до того, как вы заказали наблюдение за зданием. Вывод : Линь Ят Сун тоже нас знает ...
  
   Маллоуэн почесал за ухом.
  
   « В таком случае было бы неразумно арестовывать его самим», - сказал он. Этот китайский стиль прекрасен, как янтарь ...
  
   Коплан посмотрел на время на своих наручных часах.
  
   - Половина седьмого. Минут через двадцать мы будем у аэровокзала на вокзале Ватерлоо, так что мы сможем оказаться на Нью-Черч-стрит около четверти восьмого ... Хорошее время, чтобы отвезти зверя в гнездо, тебе не кажется ?
  
   Офицер МИ- 5 не выглядел излишним энтузиазмом. Он кивнул, взвешивая все «за» и «против».
  
   « Слушай», - убеждал Френсис заставить его принять решение. Если вы приведете ИБ в движение, потребуется много разговоров. Итого, китайца, вероятно, уже не будет дома, когда мы появимся у него дома. Придется установить мышеловку, и она обречена это заметить. Его захват может стать проблематичным ...
  
   Аргумент был веским : прецедент Венской дороги придал ему дополнительную силу. Маллоуэн дал себя убедить.
  
   « Хорошо», - вздохнул он, словно поддавшись судьбе. Мы влезем в этот бардак ...
  
   - Знаете, если я упомянул о том, что наш клиент нас знает, то именно для того, чтобы вы отказались от своих традиционных обрядов : звонка в дверь, регулярные вызовы и т. Д. В таком состоянии у него будет в десять раз больше времени, чтобы испариться.
  
   Густые брови англичанина приподнялись.
  
   - Как вы планируете поступать дальше ?
  
   « Мы увидим это там», - сказал Коплан.
  
   Авиационный автобус прибыл на конечную станцию ​​через четверть часа. Двое мужчин оставили свои чемоданы в шкафчиках, взяли такси и вышли на Ямайка-роуд, артерии, в которой кончалась Нью-Черч-стрит.
  
   В районе уже царила некая анимация. Красные двухэтажные автобусы следовали один за другим в обоих направлениях, неся свой груз служащих и рабочих. К докам подъезжали грузовики, торговцы поднимали ставни.
  
   Нью-Черч-стрит была довольно узкой улицей, другой конец которой изгибался и заканчивался тупиком. Поэтому, строго говоря, это был тупик, и движение было очень ограниченным.
  
   Дом № 47 находился в конце улицы, метрах в десяти до поворота. Учитывая топографию места, невозможно было попасть в этот дом с тыла, потому что он был встроен в блок зданий, склеенных друг с другом. Вход через крышу потребовал бы согласия людей, живущих поблизости, и, следовательно, минимум разговора. Но Линь Ят Сун мог покинуть свой дом в любую минуту ...
  
   Коплан и капитан коротко встретились. Они договорились о простой и быстрой процедуре. Сразу после этого они вышли на улицу, Мэллоуэн первым, Коплан в пятнадцати ярдах позади него.
  
   Когда англичанин достиг порога 47, он нажал кнопку звонка, заблокировал ее куском спички, как негодяи, желающие сыграть злую шутку с хозяином. При этом он прислонился спиной к двери, чтобы его не было видно никому, смотрящему в окно. Через панель. Маллоуэн услышал в доме непрерывный звон колокола.
  
   На другом тротуаре, прислоненный к фасаду, Коплан, согнувшись пополам, производил впечатление, будто завязал шнурки.
  
   И вдруг раздался выстрел.
  
   В дверном проеме Маллоуэн поморщился. Он попал снаряд под левую ключицу. У него еще хватило сил вытащить пистолет из кармана и выстрелить в окно дома напротив, после чего он рухнул на порог.
  
   Прикованный к месту, Коплан охватил головокружительный круговорот мыслей. Маллоуэн, должно быть, увидел, откуда была выпущена пуля, и указал ответный удар. Но нужно ли было уберечь убийцу от опасности или любой ценой броситься внутрь 47-го ?
  
   Это рассуждение длилось недолго. Коплан подскочил к 47-му, повернулся, чтобы пустить три пули в предполагаемое место нападения, втянул еще две в замок и, распахнув панель плечом, бросился в коридор.
  
   Рингтон все еще вибрировал… Он заглушал шумы, которыми мог руководствоваться Фрэнсис. Он побежал в конец зала, развернулся, прислонился к стене, рядом с лестницей, ведущей в подвал, чтобы косить любого, кто, идя сверху или снизу, попытается бежать через улицу ...
  
   Где бы он ни был, Линь Ят Сун собирался переехать ...
  
   Снаружи бежали люди. Поднятый из своей величественной безмятежности стрельбой, констебль Ямайка-роуд мобилизовал свои длинные ноги и побежал к Нью-Черч-стрит, свистя пронзительным свистком. Когда он повернул за угол, он увидел приближающегося к нему очень бледного человека с пистолетом в руке.
  
   У лондонских агентов нет пистолета. Однако констебль с непоколебимой решимостью вошел прямо в незнакомца. Мужчина впился в него взглядом и внезапно рухнул.
  
   Любопытные, не обращающие внимания на опасность, разделились на две группы: одни бежали, чтобы склониться над большим телом Маллоуэна, другие - к стоящему на коленях полицейскому перед парнем, свернувшимся калачиком на тротуаре.
  
   Громкий ропот вторгся в переулок, где, казалось, никто не заметил извержения Коплана в доме номер 47.
  
   Все еще спрятанный в глубине зала, его барабанные перепонки раздражались невыносимым звоном, Фрэнсис вздрогнул от сдерживаемого гнева, не в силах понять, был ли его импульс правильным или нет.
  
   Внезапно раздражающая дрожь прекратилась, и дом, напротив, казался погруженным в гробовую тишину. Мгновение спустя его охватили слухи с улицы.
  
   Наверху со скрипом открылась дверь. От приглушенного взрыва стены задрожали, затем распространился резкий резкий запах ...
  
   Коплан понял, что пожар только что начался, но, прежде всего, он пришел к выводу, что китайцы, должно быть, были там.
  
   Вытолкнувшись вперед, он через полсекунды затормозил, потому что, прыгая по несколько шагов с акробатической легкостью, кто-то спускался на полной скорости.
  
   С огромным пистолетом в руке Лин Ят Сун держался у подножия поручня, чтобы развернуться и броситься к лестнице в подвал.
  
   «Кольт» Коплана прогремел, остановив атаку азиата пулей в правое плечо. Оружие китайца с металлическим шумом упало на камни. Ошеломленный Лин Ят Сун не успел почувствовать боль, когда дуло пистолета ударилось ему между двумя глазами и отбросило его на три шага назад.
  
   Коплан сгибает ноги, чтобы поднять тяжелый штандарт Маузера, брошенный его противником ; Уверенный, что последний не встанет в ближайшее время, он вчетвером поднялся на второй этаж. Но дыма оттуда не шло, огонь загорелся выше. Коплан немедленно возобновил подъем, пинком расширив полуоткрытую дверь, через которую ускользнули синие завитки.
  
   В углу комнаты высокое пламя поглотило стопку бумаг и документов, которые были спешно извлечены из стального шкафа. В камере, разрушенной зарядом взрывчатого вещества, измельченный радиоприемник издавал неприятный запах горелой резины.
  
   Глаза его раздражало болезненное покалывание, Коплан подошел к шкафу и рывком наклонил его вперед. Она с ужасным грохотом упала на пол, накрыла костровую яму. На стене, которую он ранее скрывал, четыре черных желоба образовывали прямоугольник.
  
   Задыхаясь, Фрэнсис бил воздух обеими руками, чтобы рассеять дым и улучшить свое зрение. Он должен был найти контакт, даже рискуя зажариться в этой комнате !
  
   Ударом прикладом он выскочил кожух розетки, не увидел маленькую кнопку, которую искал ... Его пальцы исследовали цоколь, проследовали по трубке с электрическими проводами, наткнулись на выключатель, увенчанный, казалось бы, бесполезным фарфоровая колба. Он разбил его, ткнув большим пальцем в пластиковый диск, заключенный в деревянный круг. Стальная панель, закрывающая сейф, выскользнула.
  
   С диким ликованием и совершенно не обращая внимания на окружавший его палящий зной, Коплан схватил с металлической полки две коробки.
  
   Прижимая их к себе, как будто в них было все золото Клондайка, он сбежал из комнаты, упал со ступенек и чуть не сломал себе лицо, достигнув дна, тело Лин Ят Сун преграждает путь.
  
   Коплан увидел у входа ошеломленные лица дюжины зевак, спешивших посмотреть на лежащий Чайнеток. Его появление вызвало общую отдачу, и когда он показал свой пистолет, это превратилось в давку.
  
   Когда выход был очищен, Коплан убрал пистолет в ножны, глубоко вздохнул и сел на два ящика.
  
   Единственное, что ему оставалось сделать, это дождаться полицейской машины.
  
   Она была недалеко, мы уже слышали ее сирену.
  
   Около пяти часов вечера, проведя день в ужасных зданиях, где несколько жестких джентльменов терпеливо выслушивали его длинные объяснения, Коплан бодро направился в клинику, где был госпитализирован Маллоуэн.
  
   Он пошел туда без опасений, потому что уже час знал, что дни его коллеги и друга не в опасности. Пуля прошла сквозь плоть, не повредив важный орган ; англичанин оставался в постели пять дней, затем еще десять дней в кресле, его рука была перевязана, а цвет лица отдыхал.
  
   Капитан, который дремал с десяти утра, застонал, когда увидел, что Фрэнсис вошел в свою комнату.
  
   - Не говори, гость запрещает ему, подняв ладонь. Абсолютная защита ... Я просто пришел рассказать вам несколько деталей, чтобы вам не стало жарко.
  
   Он сел у постели раненого, посмотрел на него сначала с интересом лечащего врача.
  
   « Слиток ферроникеля плохо перевариваешь», - подумал он. Бедный мой старик, мы тебя пока на пенсию не поэтому ...
  
   Маллоуэн, немного бледнее обычного, сделал ложно опечаленное выражение.
  
   - Прощай, синекура… - пробормотал он, подавшись в отставку.
  
   Коплан, упершись локтями в колени, потерял игривый тон.
  
   « Мы получили это», - тихо объявил он. Ему немного хуже, чем тебе, потому что он попал дуло моего Кольта прямо в лоб, не считая пули, которая разбила ему плечо, но он все еще жив. И два файла, Оксфорд и Пэрис, тоже в надежном месте.
  
   - Как ты ...
  
   - Тишина, - сказал Фрэнсис. Открой уши и молчи. Линь Ят Сун поставил часового перед своим домом из-за тревоги Венской дороги. Он очень хорошо знал, что если мы с вами когда-нибудь появимся на Нью-Чуро-стрит, это будет означать, что игра окончена. Когда ты прислонился к входной двери 47-го, парень сразу узнал тебя и прислал чернослив. В то же время это был сигнал для китайского стиля ...
  
   Коплан автоматически захотел закурить, но, сразу передумав, продолжил :
  
   - Когда я увидел, как ты упал, после твоего ответа, я нервничал. Куда вы должны пойти в первую очередь ? Полагаясь на уверенность Гарольда Буша, я выбрал 47-ю. Пришло время послать две или три пули в указанном вами направлении, чтобы вскрыть замок, и я оказался внутри Дома.
  
   Фрэнсис рассказал, как китайцы, подожгли его самые компрометирующие документы, надеялись сбежать через подвал. Подземный канал обеспечивал доступ к подвалу дома в Уолле Бермондси, а через него - к Темзе. Непосредственный поиск, после вмешательства пожарных, выявил существование этого прохода.
  
   « Файлы, - закончил Коплан, - хранились в сейфе, похожем на сейф Гарольда Буша. Что касается парня, который стрелял в вас, он бросился в объятия констебля. Я не знаю, это ты ударил его или меня, но у него все еще был бастион в мясе. Другой парень, несомненно, дежуривший с ним коллега, был заперт в пижаме в комнате, от которой мы нырнули. Я подозреваю, что услышанное от всех этих людей будет ужасно информативным ...
  
   Его большие усы торчали из-под простыни, Маллоуэн моргнул. Вздох блаженства, который тут же был подавлен острой болью, раздул грудную клетку.
  
   - Ты ... все еще остаешься ... в Лондоне ? - спросил он с разорванным лицом.
  
   - Два-три дня. Пока все не прояснится. Завтра, я думаю, коллеги придут к вам побеседовать, попросить у вас первый отчет. Между тем, телефонная связь между Лондоном и Нью-Йорком дико работает. Бут и Николс уже в курсе утренних событий ...
  
   Коплан встал и отодвинул стул.
  
   « А теперь поспать», - заключил он с сердечной твердостью. Я, конечно, приду и попрощаюсь, но ...
  
   Он подбирал слова, засунул обе руки в карманы, посмотрел в землю, чтобы скрыть смущение.
  
   «… Э-э… Я зол, Маллоуэн», - внезапно признался он. В конце концов, это моя вина, что ты попробовал этот чернослив… Я должен был послушать тебя.
  
   В глазах раненого вспыхнул озорство.
  
   - Не только импульсивный… - произнес он. Тоже упрямый.
  
   И, абсолютивно моргнув, он отпустил своего боевого товарища.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Пятнадцать дней спустя, лучезарным июльским днем, Коплан встретил Мартину и профессора Лаборда в заведении на Елисейских полях.
  
   Встреча была назначена двумя днями ранее, в ответ на письмо молодой девушки, все еще находящейся в убежище в родном селе.
  
   Мартина, казалось, восстановила не только свое моральное здоровье, но и прекрасную физическую форму. Ее щеки вспыхнули, когда Фрэнсис сел рядом с ней лицом к лицу с профессором, который, правильно или неправильно, носил напыщенный вид, что указывало на определенное замешательство.
  
   Зная, что беспокоит хорошего человека, Коплан сломал лед, сказав :
  
   - Ну да, вы очень вдохновились, рассказав мне о своих опасениях, и я не жалею, что мой отпуск был прерван. Ваша инициатива нанесла серьезный удар по зачистке : ваши ученики и ученики профессора Мардена, к сожалению, никогда не узнают, каким должником они вам признательны.
  
   Это заявление подействовало на человека как бальзам.
  
   - Боже мой, ты развеял мои сомнения, - с облегчением признался он. Я знаю от Мартины, что моя просьба вовлекла тебя в неприятные приключения в Англии, а потом, пфуитт… мы больше ничего о тебе не слышали. Что случилось ? Вы наконец нашли конец истории ?
  
   Коплан сделал знак мальчику, приказал ему, затем закурил и сказал :
  
   - Я в какой-то мере связан профессиональной тайной, но ничто не мешает мне разоблачить абстрактное дело ...
  
   Он придвинул свой стул поближе к столу и продолжил под бдительными глазами двух слушателей :
  
   - Предположим, две различные организации A и B действуют абсолютно независимо и автономно. « А » подготавливает почву, накапливая в молодых людях, полных будущего, элементы, которые в один прекрасный день позволят оказать на них почти непреодолимое давление. Этот инструмент доверен организации « Б », которая, в свою очередь, действует с опозданием на пять или шесть лет, когда созреют плоды. Бывшие ученики теперь берут на себя различные функции, и некоторые из них занимают должности ... скажем так, очень ответственные. Итак, благодаря данным, предоставленным « А » , мы постепенно приводим их к предательству. Это все…
  
   Он похлопал указательным пальцем по сигарете и заключил :
  
   - Если A и B обезглавлены, их звенья разрушены, а их цитадели разобраны, все кончено. Вот баланс.
  
   Профессор и Мартина хорошо понимали, но эта простая диаграмма не могла утолить их жажду правдивых подробностей.
  
   - И все это произошло в Англии ? - рискнула Мартина, ее глаза сияли.
  
   Как участник первых дней расследования она чувствовала, что имеет право узнать немного больше, чем средний человек.
  
   Официант нечаянно подошел, чтобы бросить напитки, и у молодой девушки возникло ощущение, что ей потребовалось много времени, чтобы доставить апельсиновый сок, пиво и кофе.
  
   Когда он повернулся на каблуках, Фрэнсис нарушил молчание.
  
   - « Он » был ликвидирован в Англии « Б » в США, - сообщил он. В основном дело было взято в самом начале. Ущерб был бы намного больше, если бы он достиг того расширения, на которое надеялись его промоутеры. Обращались к бывшим ученикам только одной крупной школы, очередь остальных должна была наступить только в более или менее ближайшем будущем.
  
   Наступила тишина, затем профессор осмелился задать вопрос, обжигающий его губы :
  
   - А загадка улицы Гарансьер, узнаем ли мы когда-нибудь ее первопричины ?
  
   Коплан без колебаний ответил :
  
   - Конечно ! Более того, ваш брат должен быть назидан в настоящее время. Двух убийц задержали в Лондоне, когда они охраняли отступление своего лидера.
  
   Более конкретно он обратился к Мартине :
  
   - Это посещение инспекторами судебной полиции Риты Бланшо после случайной смерти Этьена Корбона, которая послужила мотивом для его убийства. Как и в случае с Салли Кребс, передатчик сантиметровых волн всегда был включен. Чтобы Рита не говорила слишком много, мы удалили ее и украли фотоматериалы, которыми она владела ; он был в портфеле, который перешел из рук в руки после выстрела Марселя Корбона.
  
   Учителю :
  
   - Этих двух бандитов будут судить в Лондоне, а затем экстрадировать, чтобы они ответили за свои преступления перед французским правосудием. У них будет выбор между повешением и гильотиной.
  
   Коплан поднес стакан к губам и осушил его на три четверти. Лаборде, впечатленный размахом этих разоблачений, рассеянно вынул портсигар из внутреннего кармана, вынул «Гавану» и снял кольцо.
  
   Он закашлялся и неуверенно посмотрел на Фрэнсиса.
  
   - Гм… Можем ли мы узнать, кто придумал этот грандиозный заговор ? - тихо спросил он.
  
   Коплан кивнул и тем же тоном сказал :
  
   - Китайцы.
  
   Двое его собеседников открыли большие пожелания. Этот ответ полностью опроверг их прогнозы. В глубине души они не видели в Китае возможного врага.
  
   - Но… Лаборде запнулся, с какой целью… ? Неужели они не думают напасть на нас ?
  
   Коплан раздавил кончик сигареты в пепельнице. Затем он зажег зажигалку и передал ее профессору, который забыл сигару.
  
   - Вот, - сказал он, - мы входим в область домыслов. Но вам нужно мое личное мнение ?
  
   Над пламенем кивнул Лаборд. Коплан продолжил :
  
   - Есть разные способы погашения долга… В обмен на массовые поставки, мощную экономическую и политическую помощь можно, например, предоставить информацию. Это несколько особенная валюта, но очень популярная в современном мире. Однако, поступая таким образом с Россией, китайцы рассчитывали выиграть за вторым столом ...
  
   Голос Коплана стал еще более приглушенным.
  
   - Как вы думаете, кто окажется победителем в конфликте с применением водородных бомб и межконтинентальных ракет между странами Атлантики и СССР ?
  
   Он сам сформулировал вывод после молчания :
  
   - Китайцы. Когда Россия, Америка и Европа будут опустошены, а их население будет истреблено ядерным оружием, азиатские орды двинутся на запад. Через полгода они без единого удара дойдут до Волги, затем до Дуная. Через год они разбьют лагерь на берегу Ла-Манша ... Китайцев шестьсот миллионов, не забывайте об этом. Истинное Абсолютное Оружие в атомную эпоху - это человеческий потенциал, избавленный от катаклизма.
  
   Взяв явно более светлый и оптимистичный тон, он посмотрел на Лаборда, и Мартина, затем, улыбаясь, добавил :
  
   - Не бей себя слишком сильно. То, что я вам только что сказал, знают и американцы, и россияне. Они могут размахивать кулаками и играть в чушь, они дважды посмотрят, прежде чем драться. Азия с раскосыми глазами, сивиллино и саркастично, готова принять их преемственность.
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
   1 См. « Нет доказательств » того же автора, та же коллекция.
  
   2 См. « Засада в сумерках », тот же сборник.
  
   3 Подождите и увидите, что это произойдет.
  
   4 См. « Линии сил » того же автора, тот же сборник.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"