Найтингейл Адам : другие произведения.

Каннибалы, Потерпевшие К Капитан Джон Дин и скандал с поеданием плоти на острове Бун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Адам Найтингейл
  КАННИБАЛЫ, ПОТЕРПЕВШИЕ КОРАБЛЕКРУШЕНИЕ
  Капитан Джон Дин и скандал с поеданием плоти на острове Бун
  
  
  Мэтью Фросту, Божьему искателю приключений.
  
  
  Что нам сделать с тобой, чтобы море успокоилось для нас?
  
  Книга Ионы
  
  
  
  
  
  
  Благодарности
  
  
  Моя огромная благодарность следующим лицам, чья помощь, подсказки, поощрения и краткие заметки способствовали написанию Каннибалы кораблекрушения : Питер Найтингейл; Сюзанна Найтингейл; Алек и Джо Кобб; Джио Баффа; Найджел Браун (шериф квартала D); Маргарет Кайт; Пол Бейкер; Кэрол Кинг; сотрудники Национального архива; Марк Бейнон, Линдси Смит, Лорен Ньюби и Кейт Ладлоу из History Press; Джон Пайкрофт, а также сотрудники и ученики школы Эммануила при Англиканской церкви; Бромли Хаус; Уоррен Вайс; и Ричард Уорнер, чье первоначальное исследование предоставило скелет, к которому я добавил сочное мясо.
  
  
  Введение
  
  
  Из десяти выживших с Ноттингемской галеры капитан Джон Дин был одним из немногих, кто все еще мог физически стоять прямо, когда рыболовецкое судно Новой Англии сняло его и его команду со скалы, которую местные жители окрестили островом Бун. Рыболовецкое судно, или шаллоп, покинуло открытое море и вошло в устье реки Пискатакуа по пути в Портсмут, где Дина и его команду ждали еда, жилье и медицинская помощь.
  
  Было четырнадцать выживших, когда корабль налетел на скалу и высадил команду на острове Бун. Четверо погибли. Двое погибли на острове, а один затерялся в океане. Тело последнего из погибших было обнаружено на материке. Остальные выжили в течение двадцати четырех дней, продуваемые ветром и промокшие в океане, без естественного укрытия и практически без еды. Они были близки к голодной смерти. Они были близки к безумию и считали себя навечно проклятыми. Все они сделали что-то, чтобы выжить, о чем они не хотели говорить вдали от братства выживших. Они ели человеческое мясо.
  
  Репутация Джона Дина была хорошей, и он стремился добраться до своего жилья раньше остальных. Он договорился о каноэ, которое доставит его в Портсмут быстрее, чем в настоящее время мог справиться шаллоп. Дин пересел с отмели на каноэ. Он взял с собой своего друга Чарльза Уитворта. Уитворт хромал на обе ноги и не мог ходить. Его пришлось перенести в каноэ. Двое мужчин достигли берега в восемь часов вечера. Дин увидел свое жилье и выпрыгнул из каноэ. На мгновение он забылся. У него едва хватало сил идти, но теперь он бежал к своему жилищу. Он вошел в дом без предупреждения. Он был похож на скелет. Его руки были разорваны в клочья, а некоторые ногти отсутствовали. Дом принадлежал Джетро Ферберу, другу Дина, который возглавлял группу, спасшую его и его команду с острова Бун. Когда Дин вошел в дом без предупреждения, он столкнулся с женой и детьми Тербера, которые в испуге убежали от него.
  
  Казалось, Дину было безразлично, что он выгнал своих хозяев из их собственного дома. Он ходил по дому, пока не нашел кухню. Он выбрал ингредиенты для ужина: немного репы и говядины. Он поставил их на кухонный стол, решив приготовить что-нибудь для мистера Уитворта и людей, которые доставили его сюда на лодке. Он начал готовить еду. Он оставил маленький кусочек репы для себя и съел его сырым.
  
  Приготовления к трапезе были прерваны, когда группа местных мужчин вошла на кухню. Они схватили Джона Дина и оттащили его от кухонного стола. На короткое время воцарилась неразбериха, пока миссис Тербер не вернулась в дом с более точной информацией. Джона Дина освободили, отвели в его комнату и ухаживали за ним. Мистера Уитворта вытащили из каноэ и отнесли в дом Терберов.
  
  Оставшиеся в живых с Ноттингемской галеры были доставлены в Портсмут, где о них позаботились жители города. Большинство из них не могли ходить. Большинство из них ужасно пострадали от обморожения. Только у Джона Дина сохранились все пальцы на руках и ногах. Многие из выживших никогда полностью не восстановили здоровье. Некоторые вскоре умерли.
  
  Мужчины поправлялись, как могли. Город, казалось, принял их близко к сердцу. Было очевидно, что примерно в семи лигах от того места, где они жили, разыгралась великая драма. Выжившие стали героями в глазах населения. Но это не могло продолжаться долго. В какой-то момент пришлось написать протест, официальный отчет, который капитан должен дать, потеряв свое судно. Необходимо было раскрыть общую тайну. Все они ели человеческую плоть. Они сделали это, чтобы выжить. Они съели человека, уже мертвого. Не было пролито невинной крови. Но любой потенциальный скандал, который Дин, должно быть, предвидел, внезапно вылился в новую полемику.
  
  Дин написал свой протест. Кристофер Лангман, первый помощник, подписал его. Но как только он почувствовал себя достаточно хорошо, чтобы покинуть свою квартиру, Лангман набросился на своего капитана. Вместе с боцманом Николасом Меллином и Джорджем Уайтом, членом команды, Лангман предстал перед местным судьей, и все трое подписали показания под присягой, изобличающие Джона Дина. Они обвинили Дина, его брата Джаспера и Чарльза Уитворта в мошенничестве. Они утверждали, что Джаспер Дин и Чарльз Уитворт перестраховали груз судна и что Джон Дин, по крайней мере, в двух отдельных случаях, пытался потерять судно, чтобы Джаспер Дин и Чарльз Уитворт могли претендовать на страховку. Вторая попытка потерять корабль привела к крушению Ноттингемской галеры и последующей гибели четырех человек. Лангман, Меллин и Уайт также обвинили Джона Дина в том, что он совершил жестокое нападение на первого помощника в часы, непосредственно предшествовавшие кораблекрушению.
  
  Казалось, мало что было сделано для устранения обвинений в Новой Англии, поэтому Дин и компания, а также Лангман и компания вернулись на Британские острова и возобновили спор там. В Лондоне Джон Дин пронюхал о том, что Лангман намеревался опубликовать подробный отчет о приключениях на острове Бун. Джаспер Дин быстро опубликовал версию событий Дина, едва не опередив Лангмана. Разразилась война памфлетов. И хотя обвинения в мошенничестве и жестокости были основными обвинениями, которые каждая сторона должна была либо предъявить в судебном порядке, либо опровергнуть, рассказы о каннибализме были непристойными анекдотами, расхваченными читающей публикой, которые превратили дело в дело знаменитостей . И хотя обе стороны согласились с необходимостью употребления человеческого мяса в своих воюющих версиях событий, каждая по-своему трактовала свое отношение к каннибализму и отношение своих врагов к нему.
  
  События на острове Бун запятнали бы всех участников. Но поскольку Джон Дин прожил дольше всех и добился большего, тяжесть нарушенного табу легла на него самым тяжелым грузом. И несмотря на карьеру, которая вывела бы его на орбиту Петра Великого и Роберта Уолпола, навалив на него славу и дальнейший позор, призрак острова Бун всегда будет цепляться за него, как Морской старец Синдбада, обвившийся вокруг его горла и талии, душащий его, от которого практически невозможно избавиться, как бы сильно он ни старался.
  
  
  Часть первая
  Выживший
  
  
  
  1
  Два брата
  
  
  Джей он Дин родился либо в 1678, либо в 1679 году. Его старшего брата назвали Джаспер в честь их отца. У него была сестра по имени Марта. Семья была умеренно богатой. Кроме этого, практически ничего не известно о юности и раннем взрослении Дина. Домом его детства была деревня Уилфорд. Приход Уилфорд располагался на южных границах Ноттингема. Ноттингемский замок был виден за рекой Трент и полями, которые отделяли Ноттингем от деревни Уилфорд. Темная, компактная англиканская красота церкви Святого Уилфрида доминировала на берегу реки на стороне Джона Дина Трента. Добраться до Ноттингема можно было на пароме. В Ноттингемшире, не имеющем выхода к морю, паром был бы основным контактом Джона Дина со стихией воды в его ранние годы.
  
  К тому времени, когда Джон Дин был готов отправиться в Новую Англию, Ноттингем все еще оставался скромной агломерацией, которую Даниэль Дефо описал в 1720-х годах как ‘один из самых красивых и приятных городов Англии’. Уилфорд был милостивым спутником приятного городка в Восточном Мидленде. Несмотря на суровость квазипастырского существования восемнадцатого века, которое включало в себя непроходимые дороги, суровые зимы, наводнения, браконьерство и случайные разбои на дорогах, Уилфорд был относительно приятным местом для Джона Дина, в котором он вырос. Единственной реальной эмблемой хаотичного мира за пределами графства было присутствие в Ноттингеме военнопленного, французского аристократа Камиля д'Хьюстона, графа де Таллара, захваченного в битве при Бленхейме и проживающего в городе под роскошным домашним арестом.
  
  Биографическая пустота ранних лет Джона Дина будет заполнена небылицами. Джон Дин был подмастерьем мясника. Он попал в банду профессиональных похитителей оленей. Он покинул банду из страха перед виселицей, но жажда азарта осталась. Он искал удовлетворения по законным каналам и поступил на службу в Королевский флот. Он сражался против французов в войне за испанское наследство. Он процветал под военным руководством адмирала Рук. Он присутствовал при освобождении Гибралтара. Он был повышен до звания капитана. Он ушел из военно-морского флота, но к 1710 году был разорен и нуждался в финансово выгодном предприятии, которое удовлетворило бы его вкус к высоким приключениям. Он поссорился со своим братом и решил уехать в Новую Англию.
  
  Помимо друзей и деловых контактов, которые Дины явно установили в Новой Англии, и упоминания в письме Джона Дина, написанном в конце 1720-х годов, о том, что он был в прибрежном ирландском городке Дангарван ‘в начале последних французских войн’, практически ничто из тщательно продуманного приквела к событиям 1710 года не может быть подтверждено. Большая часть этого возникла в воображении забытого писателя викторианской эпохи У.Х.Г. Кингстона, автора популярного романа о Джоне Дине. Многие причудливые выдумки Кингстона были представлены как факты викторианскими и эдвардианскими историками и по сей день существуют в качестве искажений в биографии Джона Дина. Какова бы ни была истинная природа военно-морского ученичества Джона Дина, его брат Джаспер, безусловно, был достаточно уверен в своих способностях, чтобы предложить ему должность капитана небольшого судна в торговом походе к английским колониям на восточном побережье Северной Америки. Джаспер Дин вступил в партнерство с торговцем Чарльзом Уитвортом. Он купил 120-тонный корабль. Он назвал корабль Ноттингемской галерой . Его груз из веревок и сыра был совместной собственностью Джаспера Дина и Чарльза Уитворта. Была набрана команда, и были составлены планы путешествия в Бостон в конце сезона в 1710 году.
  
  Ноттингемская галера, возможно, изначально была шведской, захваченной в качестве военного приза, а затем проданной Джасперу Дину. Ее десять пушек, несомненно, были шведскими. Если само судно было не из Швеции, то пушки, возможно, были установлены на невооруженном английском судне, оружие на торговом судне было необходимо даже в мирное время, поскольку нападение пиратов было постоянной угрозой. Но Англия все еще находилась в состоянии войны с Францией, и прибрежные воды были плодородными охотничьими угодьями для каперов Людовика XIV.
  
  Половина груза Ноттингемской галеры находилась в Лондоне. Другая половина была в Ирландии. Чтобы добраться туда, Ноттингемской галере пришлось бы проделать долгий путь вокруг британского побережья, чтобы свести к минимуму вероятность встречи с французами. Это был не единственный риск. Позднее время года означало большую вероятность штормов и плохой погоды.
  
  В августе 1710 года четырнадцать человек отплыли в Новую Англию. Далее следует версия событий Джона и Джаспера Динов.
  
  
  2
  История капитана
  
  
  Рассказ Джей Он и Джаспера Дина о путешествии начался с того, что они подошли к ирландскому порту Киллибегс, чтобы забрать свой груз перед отплытием в Бостон. До этого, как свидетельствует отчет Лангмана, они отплыли из Грейвсенда в начале августа и приплыли в Уитби под охраной торгового конвоя, охраняемого двумя военными кораблями, прежде чем Дин отделился от конвоя и отплыл в Киллибегс. Между берегом материка и островом Арран, когда они приближались к Киллибегсу с юга, они заметили два корабля, направляющихся к ним. Корабли были французскими каперами.
  
  Лангман придавал большое значение встрече Дина с каперами, обвиняя его в преднамеренной попытке обеспечить захват судна. Джон Дин в своем отчете вообще не упомянул эпизод с капером. В статье, спонсируемой Джаспером Дином, кратко изложено, что намерениями Джона Дина, если Ноттингемской галере не удастся оторваться от французов, было посадить корабль на мель и поджечь его, а не сдаваться в плен.
  
  От каперов удалось успешно скрыться, и Ноттингемская галера пришвартовалась в Киллибегсе. Грузом Дина была смесь веревки, которую он взял на борт в Лондоне, и масла и сыра, которые ждали его в Ирландии. Триста кусков сыра и 30 тонн сливочного масла были погружены на Ноттингемскую галеру в Киллибегсе. Корабль отправился в Бостон 25 сентября 1710 года. Ничего драматичного не произошло, пока Ноттингемская галера не подошла к Новой Англии в начале декабря.
  
  Была замечена земля. Ноттингемская галера находилась к востоку от реки Пискатакуа, направляясь на юг к Массачусетскому заливу. Побережье Новой Англии было покрыто снегом. Северо-восточный шторм обрушился на Ноттингемскую галеру с градом, дождем и снегом. Корабль окутал густой туман, и материк был скрыт из виду. Туман висел над океаном примерно двенадцать дней. Примерно на одиннадцатый день туман рассеялся на пятнадцать минут. В это крошечное окно видимости Джон Дин наблюдал за материком и пытался определить, где они находятся. Ни Дин, ни его команда не могли точно определить их точное местоположение; ‘необъяснимые течения’ сбили их с курса. Тем не менее Джон Дин убедился, что самым безопасным способом действий было бы направить корабль в юго-западном направлении, потому что ветер дул с северо-востока, а земля лежала на северо-востоке и юго-западе. Его намерением было плыть на юго-запад до десяти часов вечера того же дня, а затем оставаться здесь до рассвета следующего утра. Это было одиннадцатого декабря или около того.
  
  Погода была против них. На Ноттингемской галере продолжались дождь, ветер и снег. Джон Дин поставил члена команды в качестве наблюдателя. Дин стоял на страже сам. Время было где-то между восемью или девятью часами вечера. Сквозь вечернюю темноту Джон Дин заметил волны, разбивающиеся там, где их не должно было быть. Он отдал приказ рулевому: ‘Резко поверните руль на правый борт!’ Команда застала рулевого врасплох. Рулевой перепутал свои приказы, но это ничего не изменило. Команда была отдана слишком поздно. Ноттингемская галера налетела на скалу.
  
  Удар был сильным и дезориентирующим. Волны были высокими, а ночь такой темной, что то, во что врезался корабль, было едва видно сквозь черноту. Команда не могла стоять прямо на палубе. Корабль был поднят волнами и развернут параллельно острову, который никто из команды еще не мог видеть. Волны разбивались о палубу. Джон Дин приказал своей команде немедленно укрыться в его каюте. Четырнадцать человек сбились в кучу под палубой. Джон Дин призвал свою команду помолиться об их немедленном освобождении. Как только они вознесли мольбы к Богу, Джон Дин заставил их работать. Он приказал своим людям вернуться на палубу. Он приказал им срубить мачты. Он подавал пример. Некоторые, но не все члены экипажа, последовали за ним. Те, кто остался, временно потеряли самообладание, парализованные страхом смерти и перспективой, несмотря на их молитвы, неминуемого вечного проклятия.
  
  Ветер, единственный раз за эту ночь, помог Джону Дину и его команде. Сила шторма сломала мачты прежде, чем Дин и компания смогли нанести им какой-либо реальный ущерб. Мачты корабля упали на каменную массу, едва различимую в темноте. Член экипажа, рискуя жизнью, забрался на бушприт и попытался разглядеть, во что именно врезался корабль. Он был первым, кто разглядел небольшую массу суши и доложил о своих наблюдениях капитану. Мачты образовали мост и возможный путь спасения, если корпус корабля будет пробит. Дин вызвал Кристофера Лангмана, первого помощника. Он вызвал Лангмана, потому что тот был сильным пловцом. Дин выбрал еще двух не менее искусных пловцов и дал им задание добраться до скалы и найти самое безопасное место, где к ним могли бы присоединиться остальные члены команды. Как только Лэнгман и компания нашли безопасное место высадки, они должны были предупредить Дина. Лэнгман и компания пробрались по мачтам к скале. Дин вернулся в свою каюту.
  
  Джон Дин вернулся в каюту, чтобы забрать все, что могло представлять ценность для экипажа, если корабль затонет. Он искал официальные бумаги, деньги и средства для разведения огня, а именно порох и кремень. Он готовился к двойной перспективе - либо быть выброшенным на берег, либо спасенным. Дин спустился по трапу под палубу и вошел в свою каюту. Когда он начал собирать свои вещи, корабль накренился, и корма еще глубже погрузилась в океан. Стены корабля прогнулись внутрь. Морская вода проникала в корабль с пугающей скоростью. Дин недооценил нанесенный ущерб. Остов Ноттингемской галеры был раздроблен, и она тонула в соленой воде. Дин схватил все, что мог, и попытался вернуться на палубу. Это был решающий момент. Он был опасно близок к тому, чтобы утонуть во чреве собственного гибнущего судна.
  
  Ни от Кристофера Лангмана, ни от двух сопровождавших его пловцов ничего не было слышно, поэтому Джон Дин решил сам перебраться через упавшую мачту и попытаться добраться до скалы. Он снял верхнюю одежду. Он подождал, пока течение отнесет корабль поближе к скалам, а затем забрался на мачту. Мачта была предсказуемо скользкой, но Дин продвигался вперед, как мог. Он добрался до конца мачты. Мачта не совсем касалась камней. Дину пришлось бы перепрыгнуть через пропасть и надеяться, что он сможет закрепиться на камнях, не слишком сильно поранившись. Дин прыгнул. Он потянулся к камням, но камни были скользкими. Он соскользнул в ледяную воду. Море подняло его и швырнуло обратно на скалы. Ему было трудно найти опору. Он изо всех сил пытался добраться до безопасной части острова. Он немного продвигался вперед, а затем падал обратно в океан. Когда он цеплялся за скалы, когда он неоднократно пытался подтянуться на остров, камни врезались ему в пальцы и вырвали несколько ногтей. В конце концов Дин добрался до относительной безопасности, закашлялся и выплюнул соленую воду, попавшую в легкие.
  
  
  
  
  Капитан Джон Дин перелез через сломанную мачту Ноттингемской галеры, чтобы достичь ненадежной безопасности острова Бун. Иллюстрация Стивена Денниса
  
  
  Дин крикнул в ответ своим людям. Он провел их через мачту на остров. Все оставшиеся члены экипажа благополучно добрались до острова. Дин и десять человек, чье спасение он только что организовал, пересекли остров в поисках возвышенности. Они встретили Кристофера Лангмана и двух его спутников. Было десять часов вечера. Все четырнадцать человек сбились в кучу и молились, благодаря Бога за то, что все они еще живы.
  
  Дин и его команда двигались с подветренной стороны в поисках любого естественного укрытия. Найти его было невозможно. По мере того, как они шли, размеры и характер острова становились для всех понятнее. Остров был скудных 100 ярдов в длину и 50 ярдов в ширину. Кроме камнеломки, на нем практически не было никакой растительности. Земля представляла собой массу зазубренных скал. Простой акт ходьбы был болезненным. Острота камней также сводила на нет единственный в настоящее время способ, которым они могли согреться, камень, запрещающий ходить вокруг, чтобы генерировать тепло и защищать их кровообращение. Дин и его команда были вынуждены сбиться в кучу, не двигаясь - их единственная защита от сырости и холода в их первую ночь на острове Бун.
  
  Свое первое утро на острове Бун Дин начал с определенной долей оптимизма. Если ночные труды были в основном связаны с тем, чтобы покинуть корабль и сохранить своих людей в тепле и живыми, то утро должно было быть посвящено спасению, извлечению всего, что он мог найти из разбитого остова Ноттингемской галеры, и использованию провизии, чтобы прокормить своих людей до спасения.
  
  Дин выбрался на берег. Он ожидал увидеть большую часть корабля, все еще лежащего на камнях. Но там практически ничего не было. Большая часть Ноттингемской галеры была унесена и погребена океаном. Мачты, реи и обломки плавали по воде, закрепленные корабельным якорем. Это была насмешка природы над Дином и его людьми, поскольку обломки были во власти волн и слишком далеко в море, чтобы их можно было безопасно извлечь. Куски палатки, дерева, парусины выбросило на берег или еще можно было найти в скалах. В настоящее время это были единственные материалы, с которыми приходилось работать Дину. Они должны были сойти.
  
  Большая часть еды пошла ко дну вместе с кораблем. Среди камнеломки были найдены кусочки сыра. Вместе взятые, они равнялись трем целым кускам сыра. Даже при тщательном рационировании они не протянули бы долго. Чайки кружили над островом и плавали по воде. Тюлени были замечены поблизости, но не на берегу. Предположительно, остров был их домом, так что это мог быть только вопрос времени, когда один из них отважится высадиться на сушу и пожертвует собой ради нужд и без того голодной команды. Во время своего пребывания на острове Бун Джон Дин часто совершал ночные охотничьи вылазки, чтобы поймать тюленя. Он никогда этого не делал. Но были более насущные потребности, чем мясо тюленя или чайки. Мужчинам требовался огонь. На двоих у них были кремень, немного пороха и дрель. В течение следующих десяти или около того дней они неоднократно пытались использовать эти инструменты для разжигания огня. Их усилия оказывались бесполезными. Их материалы и все вокруг них были безнадежно промокшими.
  
  С Ноттингемской галеры были спасены два пороховых рожка . Они стали сосудами для воды экипажа. Один был предназначен для общего пользования среди мужчин. Один был зарезервирован для больных. На острове Бун всегда было достаточно дождей, чтобы обеспечить постоянный источник пресной питьевой воды. На острове было достаточно снега и льда, чтобы обеспечить вторичный источник воды, хотя снег и лед имели предсказуемый солоноватый привкус. Какими бы отчаянными ни были обстоятельства, отсутствие питьевой воды никогда не станет серьезным препятствием для их выживания. Это была одна из немногих уступок природы Дину и его команде в болезненном испытании, которое им предстояло.
  
  В конце их первого полного дня на острове Бун мужчины попытались уснуть. Их положение немного улучшилось благодаря брезентовому покрывалу, которое выбросило на берег. Они заползли под него и сбились в кучу.
  
  Утром второго дня стихия несколько улучшилась. До сих пор любой вид на материк был закрыт неблагоприятной погодой. Все еще было морозно, но Джон Дин мог видеть землю и имел представление о том, где они находятся. Он полагал, что смотрит на мыс Неддок. Это была рыбацкая страна, и поэтому шансы быть замеченным мелководьем повышали вероятность спасения. По крайней мере, так он сказал мужчинам. В глубине души он сомневался, что какой-нибудь мелюзга рискнет плыть по зимнему морю достаточно близко к острову, чтобы когда-нибудь заметить их. Он оставил свои сомнения при себе, но позволил своим людям немного полакомиться сочной полуправдой, поскольку на данном этапе их усилий хороший моральный дух так же ценен, как еда, вода или тепло.
  
  Похоже, для Джона Дина это было время самоанализа. Его беспокоили вопросы командования теперь, когда на брошенный экипаж снизошло фактическое равенство. На борту Ноттингемской галеры его власть была абсолютной. Он ожидал, что его приказы будут выполняться беспрекословно. Дин пробыл на острове меньше нескольких дней, и некоторые члены команды отказывались выполнять простые просьбы, а также прямые команды. Члены экипажа уклонялись от выполнения обычных задач. Ответом Дина было не навязывать командование и не настаивать на повиновении. Он ушел один на поиски материалов - предлог, призванный дать команде необходимую возможность решить для себя, хотят ли они, чтобы он все еще руководил ими. Команда разговаривала в отсутствие Дина. Большинство пришло к решению, что Дин останется их капитаном; что они передадут все полномочия командования Дину точно так же, как это было на борту Ноттингемской галеры . Десять человек согласились. Было три голоса несогласия, первый помощник Кристофер Лангман и два неназванных матроса. Решение Лангмана и компании было отклонено. Джон Дин был поставлен в известность о решении экипажа. Он согласился продолжать в том же духе, что и раньше, сделав уступительный жест и посоветовавшись с экипажем в случае принятия некоторых важных решений.
  
  Следующие несколько дней на острове Бун были потрачены на поиски дополнительных материалов и уход за больными. Заболели три члена экипажа. Они все выздоравливали вместе. Хуже всего было судовому коку. Он был физически слабее остальных мужчин и неопытен, когда дело доходило до того, чтобы переносить естественные тяготы морской жизни. В этих экстремальных обстоятельствах это было больше, чем могло вынести его тело. В полдень, на третий или четвертый день, команда сообщила Джону Дину о смерти повара. Дин приказал отнести тело повара на край острова и отдать волнам.
  
  Когда кок был жив, он больше всех жаловался на нехватку еды на острове Бун. Казалось, он раньше всех почувствовал крайности голода. Другие члены экипажа еще не достигли той точки отчаяния. Но когда тело повара было выброшено в океан, многие в частном порядке задумались, не лучше ли было использовать его труп в качестве пищи для живых. Это были первые мысли о каннибализме среди экипажа. Даже Джон Дин не был застрахован от этого, размышляя в частном порядке, не лучше ли было съесть мертвого повара , чем похоронить его в море.
  
  Запасы сыра еще не закончились. На каждого человека приходилось примерно по полфунта сыра. Во время раздачи еды Дин следил за тем, чтобы все получали точно такой же рацион. Это был акт дипломатии со стороны Дина. Несмотря на решение экипажа подчиняться приказам Дина, не все, похоже, справлялись с распределением повседневных задач. Дин мог бы отказать в еде тем, кого считал умышленно ленивыми, но предпочел этого не делать.
  
  В ту первую неделю на острове Бун, в дополнение к сыру, команда ела измельченные кости. Кости были от кусков говядины из продовольственных запасов Ноттингемской галеры . Рыба съела мясо, но кости выбросило на берег. Команда растерла кости в порошок на камнях, чтобы сделать их удобоваримыми.
  
  У людей начали проявляться гротескные физические последствия полонедельного пребывания на морозе. Большая часть экипажа страдала от обморожения. У многих в какой-то степени отнялись пальцы рук и ног. При побеге с Ноттингемской галеры некоторые члены экипажа ходили босиком. Другие носили сапоги и чулки. У тех, кто носил сапоги, их пришлось срезать с ног. Когда сапоги были сняты и чулки содраны, кожа и ногти на ногах отошли вместе с материалом. Ноги были покрыты ужасными волдырями. Дин, как мог, обработал раны своих людей. Он лично перевязывал язвы, перевязывая ноги самодельными бинтами, сделанными из льна, тряпок и пакли, которые выбросило на берег. Он промывал раны антисептическим отваром, приготовленным из смеси морской воды и человеческой мочи.
  
  Руки многих членов экипажа начали менять цвет. Это было источником серьезной озабоченности для Дина. Изменение цвета предвещало наступление умерщвления. Было важно поддерживать циркуляцию крови в руках и ногах, иначе пальцы на руках и ногах, возможно, пришлось бы ампутировать. Лучшей защитой от омертвения кожи была работа. И там была важная работа, которую нужно было сделать. Брезентовая простыня не могла оставаться их единственной защитой от ночного холода. Нужно было построить укрытие. Строительные работы будут проще, чем предполагалось ранее, поскольку плотницкие инструменты были обнаружены во время поисков материалов накануне.
  
  Первым сооружением, построенным выжившими с Ноттингемской галеры, была палатка. Она была треугольной формы. Палатка имела диаметр от 8 до 9 футов. Она была сделана из смеси холста, парусины и кусочков пакли. Шестом палатки служил деревянный посох. На вершине шеста был флаг, сделанный из куска ткани, который служил сигналом проходящим судам. Это было важное достижение, но была проблема. Когда людям пришло время укладываться на ночь, стало очевидно, что в убежище недостаточно места, чтобы все могли нормально лечь. Вся команда была вынуждена спать на боку. Проблемы возникали всякий раз, когда один член экипажа решал, что хочет перевернуться. Если мужчина переворачивался, это вызывало беспокойство у других мужчин. Решением Дина было упорядочить сон мужчин. Ночью с интервалом в два часа раздавался сигнал, и вся команда синхронно переворачивалась. Каким бы комичным это, должно быть, ни казалось, это сработало, и шансы людей на некоторое подобие отдыха существенно возросли.
  
  
  
  
  Экипаж Ноттингемской галеры укрылся от свирепых стихий Новой Англии в импровизированной палатке. Иллюстрация Стивена Денниса
  
  
  Дин и команда начали задумываться о том, как убраться с острова. Соорудив палатку, они почувствовали себя достаточно воодушевленными, чтобы попробовать свои силы в постройке небольшой лодки. Что касается материалов, то теперь на берег было выброшено достаточно древесины, чтобы построить лодку. В скалах были обнаружены гвозди. Что касается инструментов, то у мужчин были конопатящий молоток и абордажная сабля. У многих членов экипажа были собственные ножи. Они использовали ножи, чтобы вырезать зубья на лезвии кортика, превратив оружие в импровизированную пилу.
  
  
  Джон Дин описал усилия своей команды:
  
  
  Три доски были уложены плашмя для днища и по две с каждого борта, прикреплены к стойкам и вбиты в бревна днища, с двумя короткими кусками на каждом конце и одной шириной новоголландской утки вокруг судна, чтобы уберечься от морских брызг: они заткнули судно паклей, взятой из старого хлама, и закрепили швы парусиной, кожзаменителем и листовым свинцом, насколько позволял их небольшой запас; была установлена короткая мачта с квадратным парусом; семь весел предназначались для гребли, а восьмое, более длинное, чем обычное, - для рулевого управления.
  
  
  При постройке лодки рабочая сила состояла из Джона Дина и двух членов экипажа. Рабочий день длился четыре часа. Холод запрещал работать дольше этого. В некоторые дни холод был настолько сильным, что вообще не производилось никакой работы. Ирония всего предприятия заключалась в том, что человек, наиболее квалифицированный для наблюдения за постройкой лодки, был слишком недееспособен, чтобы помочь. Корабельный плотник был настолько слаб, что даже не мог дать совет. Он был одним из первых, кто заболел из выживших. Он откашливал большое количество мокроты и страдал от болей в спине и ригидности шеи. Он потерял бы обе ноги и был бы неспособен ходить.
  
  В конце той первой недели на острове Бун произошли три события, которые подняли боевой дух команды: работа на лодке была закончена; на берег выбросило плотницкий топор; и были замечены три лодки. Джон Дин был первым, кто заметил лодки. Они находились примерно в 5 лигах от нас. Они плыли с юго-запада. Ветер был северо-восточный. Большая часть команды была в палатке. Джон Дин позвал их всех наружу. Они кричали и жестикулировали, пытаясь привлечь внимание лодок. Лодки их не заметили и проплыли мимо. Экипаж должен был впасть в уныние, но вместо этого получил поддержку от близкого промаха. Они рассудили, что лодки, возможно, были поисковой партией, реагирующей на присутствие обломков Ноттингемской галеры, которые выбросило на берег материка. Если бы это было так, то поиски должны были продолжаться, и спасение было просто вопросом времени.
  
  Несмотря на недавно появившийся стимул сидеть на месте и ждать спасения, большинство членов экипажа все еще были полны решимости использовать свою недавно построенную лодку и по возможности повлиять на собственное спасение. Работы на лодке были закончены примерно 21 декабря. Погода в тот день была относительно спокойной и благоприятствовала попытке спустить лодку на воду. В лодке было достаточно места для шести человек. Вопрос о том, какие шесть человек были предметом обсуждения Дина и команды. Дин предложил себя. Команда согласилась. Дин был самым приспособленным среди них и самым опытным. Также было решено, что Джаспер Дин и Кристофер Лангман должны отправиться. Были выбраны еще четыре члена экипажа, имена которых не сообщаются. Команда сделала паузу для краткой молитвы, вверяя успех своего предстоящего приключения Богу.
  
  Каждый член экипажа, у которого хватило на это сил, стащил лодку на воду. Команда была слаба. Тащить лодку было непросто. Море было нехарактерно спокойным. Прибой был высоким. Лодку утащило в воду. Экипажу пришлось зайти в море глубже, чем считалось безопасным, чтобы убедиться, что лодка должным образом спущена на воду. Джон Дин и один из членов экипажа первыми забрались в лодку. Гладкость океана была обманчива. На воде возникла внезапная зыбь, которая перевернула лодку и сбросила Дина и его спутника в море. Лодка была разбита вдребезги о скалы. На борту находились плотницкий топор и конопаточный молоток. Оба инструмента были утеряны океаном. Дин и его спутник изо всех сил пытались выбраться на берег. Оба мужчины чуть не утонули при попытке.
  
  Дин и команда были подавлены. Удар по их моральному духу стер все мысли об обнаруженных обломках и спасательных партиях из Новой Англии. Словно подражая их настроению, в тот день разразился сильный шторм. Джон Дин черпал некоторое воодушевление в "буре". Он знал, что, если бы его лодка не затонула, он оказался бы в океане в разгар шторма и наверняка был бы мертв. Он увидел что-то от мудрости и милости Божьей в разрушении лодки. Он также верил, что Бог пощадил его ради людей. Он оставался самым приспособленным среди них и обладал самым здравым умом. Люди полагались на него. Если бы он умер, они бы не знали, что делать. Они бы сдались. Чувство божественной перспективы Дина не разделялось его людьми. В ту ночь их меланхолию невозможно было преодолеть. Они искренне верили, что все они умрут на острове Бун.
  
  Остров Бун постепенно накладывал свой отпечаток на выживших. Их физическое состояние ухудшалось день ото дня. На руках у многих членов экипажа начали проявляться симптомы гангрены. От язв исходил отвратительный запах. Не осталось ничего, чем можно было бы перевязать раны, кроме куска льняной тряпки. И, наконец, голод вытеснил недостаток тепла как основное препятствие для шансов Дина и его команды на выживание. Запасы сыра иссякли. Дин прочесал остров в поисках альтернативных источников пищи. Мужчины ели рябину и ламинарию. Дин нашел мидии, которые люди могли есть сырыми, но собирать их было физически трудно. Тем не менее, Дину удавалось снабжать своих людей в среднем тремя сырыми мидиями в день.
  
  Хотя голод был их величайшим врагом, были и другие дьяволы, с которыми нужно было бороться. Те, кто разбирался во временах года, знали, что приближался весенний прилив. Прилив теоретически мог накрыть остров и утопить их всех. Опасения более метафизического характера овладели умами и душами многих членов экипажа. Смерть была такой осязаемой, что некоторые люди боялись, что в случае смерти отправятся прямиком в ад. Перспектива вечного наказания вызвала глубокий и изнуряющий страх среди экипажа. Джон Дин был более уверен в своем собственном положении перед Всемогущим. Он верил, что Бог благословил его большей физической силой, лучшим телосложением и более сильным умом, чем его команда, специально для того, чтобы увещевать и поощрять их верить в освобождающую силу Бога.
  
  Попытки Дина и команды проявить благочестие проявились в странных отношениях с календарем. Во время их пребывания на острове Бун ни один член экипажа никогда не был полностью уверен, какой сегодня день недели. Рассказывая о событиях на острове Бун, и Джон Дин, и Кристофер Лангман часто приближали даты, когда вспоминали о своем опыте. Команда соблюдала два воскресенья в течение недели, предположительно из чувства религиозной тревоги, чтобы точно соблюдать субботу, даже если это означало соблюдать ее дважды. Они также отмечали Рождество в двух отдельных случаях, просто чтобы быть уверенными.
  
  Команде нужно было что-то, что побудило бы их к действию. Джон Дин поручил Кристоферу Лангману попытаться заманить в ловушку и убить чайку. Пока они были на острове Бун, чайки плавали по воде и пролетали мимо, но редко садились на скалы. Если бы Лангману удалось поймать и убить одну из них, свежее мясо могло бы послужить необходимым стимулом для того, чтобы заставить людей приступить к работе. Лангман убил свою чайку. Он подарил мертвую чайку Джону Дину, который разрезал ее на тринадцать частей и раздал среди мужчин. Еды едва хватило на полный рот каждому. Мясо было сырым, но люди были благодарны и наслаждались своей крохотной трапезой. Разница была небольшой, но она возымела желаемый эффект. Настроение мужчин поднялось, и они были готовы к следующему великому начинанию - строительству плота.
  
  Членом команды, стоявшим в центре проекта нового здания, был человек, известный только по своей национальности. Джон и Джаспер Дин называли его просто ‘Швед’. Единственное описание его внешности - это то, что он был ‘тучным’. Джон Дин выражал сомнения и некоторую двойственность по поводу успеха предприятия, которое он собирался осуществить. Напротив, швед полностью воспринял перспективу строительства плота и стал главной движущей силой его строительства. Фактически, с момента прибытия на остров Бун именно швед неоднократно предлагал построить плот как средство спасения. Настроение группы соответствовало настроению шведа. Началось строительство плота.
  
  Что сделало участие шведа по-настоящему примечательным, так это тот факт, что он не мог ходить. С момента своего прибытия на остров Бун швед получил тяжелое обморожение обеих ног. Он быстро потерял способность передвигаться на ногах и стал одним из первых инвалидов команды. Хотя прямо не указано, вполне вероятно, что швед был одним из двух пострадавших членов экипажа, вынужденных выздоравливать вместе с умирающим поваром. Он был превосходным пловцом и, возможно, был одним из двух человек , отобранных для сопровождения Кристофера Лангмана , когда он покидал Ноттингемскую галеру . Швед пострадал больше других, но его энтузиазм был заразителен. Новый оптимизм, казалось, овладел командой.
  
  На постройку плота ушло пять или шесть дней. У команды практически не было под рукой инструментов и было мало сырья. Джон Дин описал конструкцию плота:
  
  
  После тщательных размышлений мы остановились на плоту, но обнаружили обилие труда и трудности при очистке носовой реи (из которой ее в основном и собирались сделать) от мусора, по причине того, что у нас было так мало рабочих рук и они были слабы.
  
  Покончив с этим, мы разделили рею и из двух частей сделали боковые части, закрепив другие и добавив несколько самых легких досок, какие только смогли достать, сначала набив их шипами, а затем прочно закрепив, шириной в четыре фута: Мы также починили мачту, а из двух гамаков, которые были вынесены на берег, сделали парус с веслом для каждого человека и запасным на случай необходимости.
  
  
  Плот был достаточно велик, чтобы вместить только двух человек. Швед настаивал, что он должен быть одним из двух. Он хотел, чтобы Джон Дин сопровождал его. На этот раз Дин отказался. Он не разделял уверенности шведа в шансах миссии на успех. Примитивная конструкция плота оставляла пассажиров по пояс в воде при попытке доплыть под парусом или на веслах до материка в путешествии, которое заняло бы минимум десять-двенадцать часов. Дин тоже бывал здесь раньше. Его собственный опыт в первой разбитой лодке, возможно, только усилил его пессимизм. Но ради остальных членов экипажа, по крайней мере на данный момент, Дин держал свои опасения при себе.
  
  Должно быть, возникло неприятное ощущение d éj à vu, когда вскоре после завершения строительства на плоту была замечена другая лодка. На этот раз был замечен парус корабля. Судно выходило из реки Пискатакуа примерно в семи лигах от берега. Команда снова попыталась привлечь внимание судна. Корабль не заметил их, и постоянно меняющееся настроение команды снова погрузилось в знакомое отчаяние.
  
  На следующий день команда призвала на помощь свои истощенные запасы оптимизма и попыталась спустить плот на воду. Погода была подходящей, но был полдень, несколько поздновато для того, чтобы безопасно предпринять что-то подобное. Швед нашел замену Джону Дину и очень хотел отправиться в плавание. Кристофер Лангман предупредил шведа, чтобы он отправился в другое время. Лангман подчеркнул поздний час как причину не отплывать. Швед заверил Лангмана, что дневной спуск на воду не имеет значения, поскольку той ночью было полнолуние, и, по его мнению, это было так же безопасно, как плавание при дневном свете. Джон Дин согласился. Команда вместе помолилась, и плот был спущен на воду.
  
  Как и Дин до него, швед и его спутник были сброшены в океан другой волной. Швед был выдающимся пловцом и добрался обратно до берега. Его спутник барахтался и пошел ко дну. Джон Дин поплыл за ним и оттащил его в безопасное место.
  
  
  
  
  Океанская волна сбросила шведа в ледяное море, когда он пытался покинуть остров Бун на самодельном плоту. Иллюстрация Стивена Денниса
  
  
  Мужчины подняли плот до того, как его разбило о скалы. Плот был цел, но мачта и парус исчезли. Шведу не терпелось вернуться на плот и попробовать еще раз. На этот раз Дин предостерег от этого, посоветовав набраться терпения и дождаться лучшей возможности спустить плот на воду. Швед не хотел ждать. Он стоял на коленях на камнях. Он схватил своего капитана за руку. Он признал, что может погибнуть, но был полон решимости отправиться в любом случае. Он хотел, чтобы Джон Дин отправился с ним, но был готов отправиться один, если необходимо. Он попросил Дина помочь ему вернуться на плот. Дин неохотно. Он указал на очевидное; что без паруса и мачты путешествие заняло бы в два раза больше времени и шансы на выживание значительно сократились бы. Швед был непреклонен в том, что ему необходимо предпринять путешествие. Он ненавидел остров Бун и скорее утонул бы на своем плоту, чем остался бы там дольше, чем это было необходимо. Дин согласился и дал шведу разрешение снова спустить плот на воду.
  
  Первый спутник шведа по плаванию не захотел присоединиться к нему, но пример шведа побудил другого члена команды занять его место. Джон Дин дал шведу немного денег. Предполагалось, что швед достигнет материка в два часа ночи. В случае успеха ему было поручено разжечь костер на указанном холме в лесу в качестве сигнала о том, что он благополучно добрался до берега. Шведу помогли вернуться на плот. Он попросил оставшихся молиться за него, пока они еще могут его видеть. Швед и его новый товарищ гребли и направляли плот к материку. Команда наблюдала и молилась до тех пор, пока не перестала видеть шведа, его спутника или плот. Когда плот исчез из виду, было подсчитано, что швед был на полпути к берегу. К вечеру хорошая погода испарилась, и ветер стал грубым и яростным.
  
  Через два дня после того, как швед покинул остров Бун, команда увидела дым, поднимающийся с материка. Дым шел не с того места, о котором договорились швед и его товарищи по команде. Тем не менее, команда все еще верила, что автором дымового сигнала был швед. Если швед и его спутник добрались до берега, то они найдут поселенцев и приведут помощь. Швед, похоже, выполнил свою часть сделки. На экипаже лежало бремя остаться в живых до прибытия помощи.
  
  Угроза весеннего прилива миновала. Остров Бун не был покрыт водой, как опасались. Никто не утонул, но уровень воды поднялся, принеся с собой более тонкий набор опасных проблем. Вода затопила мидии, которые собирал Джон Дин. Мидии теперь были основным источником питания мужчин. Дин все еще пытался обеспечить, чтобы его люди получали ежедневный рацион из трех мидий каждый. Дин взял на себя сбор мидий, потому что он все еще был самым сильным человеком в команде и потому что мужчины отказались делать это сами. Большинство мужчин были либо нетрудоспособны, неспособны, либо просто не хотели помогать. Чтобы собрать мидии, Дину приходилось неоднократно опускать руки в ледяную воду. Каждый раз, когда он делал это, его руки на некоторое время немели. Чем дольше он это делал, тем больше он рисковал навсегда потерять чувствительность в руках. Может начаться гангрена, и если это случится, Дину придется ампутировать руки, чтобы остановить распространение гнили по всему телу. Ирония всего предприятия заключалась в том, что всякий раз, когда Дин пытался съесть мидию сам, он не мог удержать ее в желудке. Вместо этого он съел рябину.
  
  Команда ждала. Поскольку ожидаемое спасение не осуществилось, стало очевидно, что перспектива голодной смерти теперь была главным противником мужчин. Люди все еще верили, что швед жив. Они считали, что реки на материке замерзли. Они рассудили, что это задержало попытки шведов найти поселенца с лодкой, который мог бы прийти и забрать их. Они будут ждать шведа. Они сделают все необходимое, чтобы не умереть с голоду.
  
  Кусок грот-реи выбросило на берег. К нему был прикреплен лоскут зеленой шкуры. Люди хотели его съесть. Они умоляли своего капитана принести его им. Дин достал шкуру, разрезал ее на мелкие кусочки и дал мужчинам ею полакомиться.
  
  Хотя Дин был сильнее остальных, он по-своему мучительно ощущал укол голода. Он подумывал о том, чтобы съесть кончики собственных порезанных пальцев. Он подумывал о том, чтобы съесть отходы своего собственного организма.
  
  Дин старался поддерживать активность своих людей, насколько это было возможно. Если они не хотели покидать палатку, то могли ее починить.
  
  Здоровье двух членов экипажа вызывало особую озабоченность. Юнга Дина казался особенно восприимчивым к холоду. Дин ухаживал за ним с особой тщательностью. Ночью Дин и мальчик сняли мокрую одежду. Они завернулись в паклю, и Дин попросил мальчика лечь на него, чтобы разделить тепло тела. Но самым пострадавшим членом команды был плотник. На этой стадии своей болезни он не мог говорить. Он мог общаться только с помощью рисования. Он был слишком слаб, чтобы откашлять большое количество мокроты, которая тяжелым грузом навалилась на его легкие. Команда ухаживала за ним, как могла. Он умер где-то ночью, его труп покоился среди спящих членов команды до утра.
  
  В первый полный день после смерти плотника Джон Дин дал указание более сильным членам команды убрать труп и поместить его на безопасном расстоянии от палатки. Дин вышел из палатки в поисках еды и припасов. Он нашел еще один кусок шкуры, прикрепленный к другому участку главного двора. Он поднял шкуру и откусил от нее, проверяя, пригодна ли она в пищу. Это был жесткий материал, и его зубы не смогли зацепиться за грубый материал. Около полудня он вернулся к своим людям. Тело плотника все еще находилось в палатке. Мужчины и пальцем не пошевелили, чтобы сдвинуть его с места. Когда Дин спросил почему, мужчины пожаловались, что они слишком слабы.
  
  Дин был разгневан, но пытался сдержать свой гнев. Он поискал вокруг какую-нибудь веревку. Он отдал веревку мужчинам и приказал им обвязать ею тело плотника. Дин взялся за веревку и попытался вытащить труп из палатки. Он оказался слабее, чем думал, и ему было трудно. К нему присоединились еще несколько членов экипажа, но их совместные усилия были слабыми. Они оттащили тело на несколько шагов от палатки, а затем сдались.
  
  Джон Дин вернулся в палатку измученный. Он хотел спать, но с командой было что-то не так. Среди них чувствовалась напряженность и настороженность, которых не было в последние дни. Чарльзу Уитворту нужно было поговорить с Дином в присутствии матросов. Он сказал Дину, что команда хотела съесть тело плотника.
  
  Пока Дин был в поисках пищи, команда обсуждала, что делать с телом плотника. Они выбрали Уитворта своим представителем, потому что он был джентльменом и с большей вероятностью убедил бы капитана согласиться на их просьбу. Джон Дин ничего не сказал. Он был потрясен. Команда умоляла его позволить им съесть тело плотника. Когда Дин наконец заговорил, это было для того, чтобы организовать своего рода конференцию, на которой обсуждались бы все моральные аспекты того, что они предлагали сделать.
  
  Дин изо всех сил старался скрыть свою усталость. Он выслушивал аргументы и контраргументы. Существовало двойное соображение законности и теологии. То, что они делали, могло быть незаконным, неестественным и греховным; преступлением против закона страны, природы и самого Бога. Этому противостояла необходимость выжить. Никто на самом деле не знал, преуспел ли швед в своих начинаниях или он действительно был мертв. Если бы он добился успеха, команда не могла гарантировать, что они смогут поддерживать свое существование достаточно долго, питаясь редкими блюдами из сырых мидий и лоскутов шкур, чтобы спасательная партия добралась до них до того, как они умрут с голоду. Дин выслушал все аргументы и решил вынести это на голосование.
  
  Решение съесть мертвое тело ни в коем случае не было полностью единодушным. Несмотря на свой голод, Кристофер Лангман и двое других были категорически против каннибализма по религиозным соображениям. Но большинство проголосовало ‘за’, и Дин дал свое согласие разделать и съесть мертвое тело плотника. Большинство было в восторге.
  
  Дин попытался успокоить Лангмана и его союзников. Никто не убивал плотника. Необходимость выжить, возможно, была более важным моральным императивом. Съесть его труп было неправильно только в том случае, если команда была замешана в прекращении его жизни с этой целью. Этого не было. Они пытались сохранить ему жизнь как можно дольше. Никакого греха совершено не было. Лангман не был убежден, а Дин, несмотря на то, что в те моменты был апологетом каннибализма, почти наверняка сохранял некоторую степень сомнения. Но как только решение было принято, он посвятил себя практическим аспектам того, что они собирались сделать. Дин рассудил, что, несмотря на уровень голода, реальность поедания сырого человеческого мяса может оказаться для мужчин более трудной, чем они ожидали. Он решил, что человеческая плоть должна выглядеть как мясо животных. Мужчинам было бы легче приспособиться к этому, когда придет время. Чтобы сделать это, любое физическое подобие человечности в трупе плотника пришлось бы отрезать и сбросить в море. То, что останется, будет разделено на четвертинки, высушено и разделено на порции, которые будет контролировать Дин. Большинство согласилось , но оставался вопрос о том, кто из команды поможет разделать мясо.
  
  Никто из команды не согласился бы помогать разделывать тело. Когда Дин захотел узнать причину, команда пожаловалась, что для работы слишком холодно или что их тошнит от самой механики разделки мяса, и они не могут этим заниматься, несмотря на готовность академиков присоединиться. Дин был зол и не предложил никакой помощи. Команда умоляла его разделать труп. В конце концов Дин согласился. Ему удалось убедить одного члена команды присоединиться к нему, и кровавая работа началась.
  
  Дин и его спутник отрезали плотнику голову, руки и ноги. Они содрали с него кожу. Они извлекли его внутренности. Они выбросили расчлененные части тела и отвергнутые внутренние органы в море. Они отрезали от туши полоски мяса и промыли их в соленой воде. К тому времени, как село солнце, они получили свою первую порцию нового блюда.
  
  Дин принес куски мяса обратно в палатку. Он сдобрил еду рябиной и распределил порцию между мужчинами. Кристофер Лангман и двое других несогласных отказались прикасаться к мясу. Остальная команда с большим энтузиазмом набросилась на мясо. Первым, кто попробовал человеческую плоть, для Джона Дина был хрящеватый кусок мяса из грудинки плотника. Он едва мог проглотить его.
  
  На следующее утро Лангман и двое его товарищей сдались и получили свой паек. Джон Дин стал называть рационы ‘говядиной’, полагая, что людям, возможно, все еще нужен какой-то смысловой мост, чтобы помочь им приспособиться к употреблению человеческого мяса. Ему не нужно было беспокоиться. Матросы перешли на новую диету с аппетитом, который встревожил их капитана. Два дня спустя у Дина появилась реальная причина для тревоги. Как только матросы попробовали мясо плотника, им захотелось еще. Дин воспользовался общим уровнем физической немощи экипажа и своим собственным превосходящим телосложением. Он перевез запасы мяса подальше от лагеря, в суровую и труднодоступную часть острова, куда было трудно добраться никому, кроме Дина. Он контролировал рационы мужчин, несмотря на их требования добавки.
  
  Дин опасался, что каннибализм увеличит вероятность появления язв и ожогов на коже. Эти опасения сопровождались растущим беспокойством по поводу состояния его собственных оторванных пальцев. Но по-настоящему его встревожило влияние нового мяса на характеры мужчин. Мужчины были еще более дикими. Их глаза сверкали. Они больше спорили, чем делали. Они отказывались выполнять приказы. От них веяло жестокостью. Некогда объединяющий институт коллективной молитвы растворился среди мужчин как ранее обязательная и утешительная дисциплина. Мужчины открыто ругались и богохульствовали. На Дине лежала большая нагрузка по охране и нормированию запасов мяса. Он боялся, что, как только запасы мяса иссякнут, более сильные мужчины убьют более слабых и съедят их останки. В те моменты Джон Дин пожалел, что не отдал все тело плотника морю.
  
  В день Нового года мужчины представляли собой жалкое месиво из язв, онемения, гангренозных ран и сломленного духа. Чарльз Уитуорт теперь хромал на обе ноги. Мужчины не чувствовали своих пальцев. Их физическая инертность была прервана сильными спазмами. Среди некоторых усилилось богохульство, в то время как другие опасались, что эти последние жалкие мгновения их леденящего существования вот-вот сменятся вечностью, горящей в адском пламени. Джону Дину было почти конец. У него оставались какие-то силы, но его вера была на исходе. Он устал заботиться об этих людях.
  
  Утром 2 января Джон Дин вышел из палатки. Он был первым, кто сделал это в то утро. Он посмотрел на море. На воде виднелась отмель. Отмель находилась на равном расстоянии между островом и материком. Отмель направлялась к острову Бун. Джон Дин крикнул: ‘Парус! Парус!’ Мужчины покинули палатку, как могли, их настроение за считанные мгновения сменилось с отчаяния на радость.
  
  По мере того, как команда "Шаллопа" подводила свое судно ближе к острову Бун, Джон Дин становился все более заметным для них. Он размахивал руками, чтобы привлечь их внимание. Он шел по острову, указывая лучшее место для поднятия якоря. Команда "Шалопа" видела Дина достаточно ясно, но не поняла, что он имел в виду. "Шаллоп" бросил якорь к юго-западу от острова, в 100 ярдах от него, оставаясь на своем месте до полудня. Море в настоящее время было слишком опасным, чтобы рисковать подходить ближе. Люди Дина изо всех сил пытались справиться со своим настроением, опасаясь очередной отсрочки.
  
  После полудня вода стала теплее, и "Шаллоп" приблизился к острову Бун. Дин и команда "шаллопа" теперь находились на расстоянии крика друг от друга. Дин рассказал жителям Новой Англии большую часть того, что случилось с ним и его командой после кораблекрушения. Он специально умолчал о том, что выжившие нуждались в пище. Упущение Дина заключалось в том, что если бы на остров были доставлены припасы, то могло бы стать очевидным, что Дин и его люди должны были сделать, чтобы избежать голодной смерти. Не было никакого способа предсказать, как рыбаки отреагируют на это знание. По мнению Дина, лучше всего было пока избегать сложных вопросов.
  
  Единственное, о чем попросил Дин, - это средства для разведения огня. Команда "Шалопа" согласилась и отправила человека на каноэ. Каноэ благополучно достигло острова Бун, и Дин помог вытащить его на берег. Рыбак, стоявший лицом к лицу с Джоном Дином, на мгновение лишился дара речи. Он был потрясен до такой степени, что замолчал, увидев истощенную фигуру и изможденный вид Дина. Дин задавал ему вопросы, и мужчина обрел дар речи. Дин хотел знать, какой сегодня день. Он хотел узнать о шведе.
  
  Рыбак не знал никого по имени Швед. Кто-то нашел остатки плота на берегу материка. На берегу нашли мертвого мужчину, замерзшего намертво, с веслом, привязанным к запястью. Это был не швед. Швед, кем бы он ни был, должно быть, был потерян в океане. Но наличие плота означало кораблекрушение и перспективу выживших. Местное правительство было вынуждено отправить поисковую группу на поиски выброшенных на берег.
  
  Дин повел рыбака через остров Бун к палатке. По дороге рыбак заметил на камнях груду сырого мяса. Он выразил удовлетворение тем, что у выживших был готовый источник пищи во время их испытания. Джон Дин согласился, но не стал вдаваться в подробности истинной природы мяса, позволив рыбаку дойти до палатки, успокоившись в своем невежестве.
  
  Рыбак снова был ошеломлен, когда увидел физическое состояние остальных мужчин. Он помог им развести костер, а затем поговорил с Джоном Дином о том, как лучше всего вывезти их с острова. Было решено, что Дин вернется на отмель с рыбаком в каноэ. Затем каноэ должно было вернуться, план состоял в том, чтобы очистить остров от выживших по одному или по двое за раз. Джон Дин забрался в каноэ, и черная комедия природы разыгралась еще раз, когда волна натолкнула каноэ на скалу, и Джон Дин с рыбаком ушли в море. У Дина едва хватило сил доплыть до берега. Каноэ было найдено. Оно было спущено на воду, но без Дина. Рыбаки пообещали вернуться на следующий день, если погода не будет слишком опасной. "Шаллоп" поплыл обратно к материку.
  
  Небо почернело. Разразился шторм. Шторм продолжался всю ночь и весь следующий день. В тот день никто не вернулся за Дином и его людьми. Плыть было слишком опасно. Настроение выживших было подавленным, но пожар изменил ситуацию.
  
  Огонь никогда нельзя было оставлять без присмотра. В любое время дня и ночи двум или трем членам экипажа поручалась задача подкармливать и разжигать пламя. Но для начала огонь был скорее помехой, чем благословением. Внутри палатки не было никакого выхода для дыма. Люди не смогли предотвратить это и задыхались до тех пор, пока в крыше не удалось проделать дыру, чтобы выпустить дым. Другим очевидным преимуществом огня была приготовленная пища. В тот вечер мясо плотника было поджарено, и мужчины впервые на острове поели горячего. Приготовленное мясо разжигало в мужчинах желание большего. Дин был прагматичен. Он увеличил их рацион в надежде, что это несколько утолит голод мужчин.
  
  Ночью Джон Дин лежал на боку, не в силах уснуть. Два члена команды ухаживали за огнем. Они украдкой разговаривали. Дин не мог слышать, о чем они говорили, но по тону их разговора предположил недоброе. Один из двух мужчин выполз из палатки. Он вернулся с куском плоти плотника и начал жарить ее на огне. Джон Дин взорвался. Он схватил мясо и публично осудил обоих мужчин перед остальной командой, которая была грубо разбужена из-за сильного волнения. Дин был зол. Он был полностью настроен наказать воров. Но его ярость, казалось, рассеялась, как только поднялась, и вместо этого он просто сделал им выговор.
  
  Утром 4 января, казалось, в повседневной жизни мужчин укрепилось некое моральное подобие. Мужчины молились, когда их молитвы были прерваны звуком выстрела из мушкета в воздух, чтобы привлечь их внимание. Дин и мужчины вышли из палатки. Недалеко от острова была пришвартована отмель. С отмели сошло каноэ. На борту каноэ находились два друга Джона Дина: капитан Уильям Лэнг, англичанин; и капитан Джетро Фербер, уроженец Новой Англии. Капитанов сопровождали еще трое мужчин. Погода была достаточно хорошей, чтобы осуществить спасение.
  
  По сравнению с драмой-трилогией Дина и компании о безуспешных попытках покинуть остров Бун, спасение Лэнга и Фербера было сравнительно обыденным по своей эффективности. Потребовалось два часа, чтобы перевезти команду с острова на отмель. В разговоре со своими спасателями Дину стало очевидно, что, если бы выжившие остались с рыбаками 2 января, они могли бы не выжить. Во время шторма мелководье изо всех сил пыталось вернуться на берег. Но рыбаки сообщили властям в Портсмуте, которые поспешили добраться до острова Бун так быстро, как только могли.
  
  Джона Дина подняли на борт "шаллопа" первым. Остальные последовали по двое и по трое. Многих из них пришлось физически переносить на лодку.
  
  На борту "шаллопа", по пути в Портсмут, выжившим дали поесть немного хлеба и выпить глоток рома. Это был намеренно маленький рацион, за которым вскоре последовала миска каши. Море приняло бурный оборот. Мужчин вырвало кашей. Эффект рвоты был двояким. Это очистило желудки мужчин, но также усилило их голод. Экипажу "Шаллопа" ради сохранения здоровья пришлось проявлять особую осторожность, контролируя потребление пищи их гостями, теперь, когда еда стала более доступной.
  
  "Шаллоп" поднялся вверх по реке Пискатакуа. Он пришвартовался в Портсмуте. Люди были переданы на попечение местных жителей. Были многочисленные ампутации гангренозных пальцев ног и обмороженных пальцев.
  
  Как только они немного оправились, члены команды, которые не были непосредственно вовлечены во вражду, которая должна была вспыхнуть между Дином и Лангманом, разошлись, ‘кто-то поплыл в одну сторону, а кто-то в другую’.
  
  
  3
  Рассказ первого помощника
  
  
  То, что следует далее, основано на версии событий Кристофера Лангмана, Николаса Меллина и Джорджа Уайта.
  
  
  Ноттингемская галера отплыла из Грейвсенда 2 августа 1710 года с грузом веревок.
  
  Кристофер Лангман был недоволен состоянием корабля. Четыре из десяти орудий не работали, а из четырнадцати человек экипажа, как утверждал Лангман, ‘не более шести были способны нести службу на корабле в случае плохой погоды’.
  
  7 августа Ноттингемская галера присоединилась к конвою торговых судов, направлявшихся в Шотландию. Конвой охраняли два военных корабля. Ноттингемская галера пользовалась безопасностью конвоя до Уитби. Поднялся шторм. Конвой отказался выходить в море из-за плохой погоды. Капитан Джон Дин покинул конвой, решив рискнуть, и направился в Ирландию, где он должен был забрать оставшийся груз.
  
  21 августа у берегов Ирландии Джон Дин нес вахту. Он заметил два корабля на расстоянии трех лиг от Ноттингемской галеры. Корабли ждали в бухте с подветренной стороны судна Дина. Он позвал Кристофера Лангмана на палубу. Дин сказал Лангману, что хочет плыть к двум кораблям. Лангман и другие члены команды наблюдали за судами и поняли, что это, вероятно, французские каперы. Подчиняться приказам капитана означало рисковать быть захваченным. Они посоветовали действовать более уклончиво. Джон Дин неоднократно ясно выражал свои пожелания: приблизиться к кораблям. Команда отказывалась подчиняться его приказам. Дин ничего не предпринял.
  
  Николас Меллин и Джордж Уайт подслушали разговор Чарльза Уитворта с Джоном Дином. Уитворт признался, что предпочел бы, чтобы Ноттингемская галера была захвачена французами. Уитворту принадлежала восьмая часть судна. Он заявил, что застраховал судно на сумму £200. Подразумевалось, что деньги, которые можно было бы заработать на страховке в случае захвата судна, были большим финансовым соблазном, чем продажа груза в Новой Англии. Джон Дин признался, что у его брата Джаспера были точно такие же мысли, когда он заплатил страховку в размере 300 фунтов стерлингов. Джон Дин заявил, что если бы ему могло сойти с рук то, что он вытащил судно на берег и потребовал страховые деньги, то он бы это сделал. В отчете Лангмана и последующих показаниях под присягой неясно, состоялся ли этот разговор ночью, в течение следующего дня или же разговор состоялся дважды. Но все трое членов экипажа, которые позже подпишут показания под присягой, были едины в убеждении, что Джон Дин, его брат и Чарльз Уитворт намеревались намеренно потерять Ноттингемскую галеру ради преступной выгоды.
  
  Утром каперы были замечены снова. Джон Дин повторил свое намерение плыть к ним, или же снять якорь и позволить французам приблизиться к Ноттингемской галере . Джона Дина поддержали его брат и Чарльз Уитворт. Лангман и команда снова выступили против своего капитана. Джон Дин изменил тактику и приказал людям плыть к берегу. В какой-то момент утра Дин приказал Николасу Меллину перекинуть снасти Ноттингемской галеры через борт корабля, что предшествовало высадке на берег. Джон Дин и Чарльз Уитворт вошли в каюту. Они собрали свои ценности и сложили их в сундук. Они приказали перенести сундук в гребную лодку. Затем Дин заверил своих людей, что они ‘ни в чем не должны нуждаться’. Это была негласная взятка, чтобы заручиться их поддержкой в том, что он собирался сделать. Джон Дин намеревался посадить корабль на мель.
  
  Кристофер Лангман снова отказался подчиняться командам Джона Дина. Он объяснил Дину, что Ноттингемская галера находится всего в 7 лигах от места назначения. Ветер благоприятствовал им. Они могли убежать от каперов и оказаться в порту в безопасности до наступления темноты. Лангман не подвел бы корабль ближе к берегу, чем это было абсолютно необходимо. Дин позволил первому помощнику поступать по-своему. Лангман управлял Ноттингемская галера благополучно прошла между берегом ирландского побережья и близлежащим островом, избегая каперов, и прибыла в порт Киллибегс где-то между шестью и семью часами вечера.
  
  Ноттингемская галера оставалась в Киллибегсе до конца августа и большую часть сентября. На борт корабля было погружено тридцать тонн сливочного масла, а также триста сортов сыра. 25 сентября 1710 года Ноттингемская галера отплыла в Бостон.
  
  Поведение Джона Дина в качестве капитана у берегов Ирландии было экстраординарным. Он попытался предпринять действия, явно рассчитанные на захват или потерю его судна, когда были доступны альтернативные способы спасения. Он также отдавал приказы, которые были отклонены, и не наказал свою команду за то, что фактически было мятежным поведением. К лучшему или к худшему, авторитет капитана должен был быть абсолютным в герметичном содружестве океанского судна. Но теперь, когда Дин и его команда были на виду в море капитан с удвоенной силой восстановил свой авторитет. Он начал кампанию систематических злоупотреблений. Он избивал матросов. Он выделил двух членов экипажа, которые были особенно заметны в своем сопротивлении во время эпизода с капером. Он избил их так сильно, что они не могли работать целый месяц. Он ослабил людей, сократив их рацион, разрешив им выпивать одну кварту воды в день. Чтобы усилить их жажду, он кормил их соленой говядиной. Чтобы утолить жажду, всякий раз, когда шел дождь, экипаж был вынужден буквально лакать воду с палубы корабля.
  
  В одном конкретном случае Джон Дин забыл запереть трюм, который обеспечивал доступ к водоснабжению судна. Неназванный член экипажа обнаружил ошибку капитана. Он прокрался под палубу. Он взял галлон воды. Его намерением было распределить ее среди команды и дать им прилично напиться. Джон Дин прервал его. Он сильно ударил мужчину, повалив его на землю. Многие из команды на несколько мгновений подумали, что Джон Дин убил их товарища по кораблю.
  
  Действия Дина не имели для них прагматической ценности. Он восстановил свой авторитет, но при этом также физически ослабил свою команду. Мотивы его действий, по-видимому, были больше связаны с местью за более раннюю узурпацию его власти и срыв его плана, чем с чем-либо еще. Жестокость Дина и неспособность команды противостоять ей свидетельствовали о том, что в свидетельствах Дина, его брата и его врага все сходились во мнении: Джон Дин был физически крепким человеком. Его телосложение могло выдержать большее наказание, чем у его сверстников, если бы Дин и его рассказам брата можно верить. Он также мог применять жестокие физические наказания, не опасаясь возмездия, если верить свидетельствам Лангмана и компании. Даже принимая это во внимание, пассивность команды кажется немного необычной. Джона Дина поддерживали его брат Джаспер и Чарльз Уитворт, но они не были особенно жесткими людьми. Пассивность команды становится более понятной, когда мы знаем, что Джон Дин имел доступ по крайней мере к одному огнестрельному оружию. И перед окончанием путешествия он использовал свой пистолет, чтобы угрожать жизни Кристофера Лангмана, единственного члена экипажа, все еще способного бросить вызов все более неуравновешенному капитану.
  
  Когда Ноттингемская галера приближалась к Ньюфаундленду, был замечен корабль, плывущий к ней. Корабль, по-видимому, преследовал торговое судно. Ранее мрачное настроение Джона Дина и Чарльза Уитуорта изменилось с появлением новостей. Они оба внезапно стали приятными и великодушными. Они открыли корабельный склад грога и предоставили матросам полную свободу напиваться бренди и крепкого пива, сколько им заблагорассудится. Дин и Уитворт оба считали, что новый корабль был еще одним капером. Чтобы встретить своих похитителей, Дин и Уитворт переоделись в свои лучшие одежды. Они ошиблись. Корабль был Помпей, английское судно.
  
  Когда Ноттингемская галера направлялась в Новую Англию, первой замеченной землей был мыс Сейблз. Бостон находился в 50 лигах от нее. Джон Дин оставил корабль на несколько дней. Это был процесс, при котором судно прекращало плавание, чтобы избежать плохой погоды или же провести ремонт. Погода была приемлемой. Когда Дин отплыл в Бостон, погода начала становиться все более беспокойной, достаточно сильной, чтобы потребовалось свернуть паруса корабля, чтобы их не порвало ветром. Западный ветер сбил корабль с курса. Ноттингемская галера потеряла из виду землю.
  
  Между семью и восемью часами утра 11 декабря Николас Меллин заметил землю. Земля находилась с подветренной стороны от Ноттингемской галеры : мыс Порпус. Меллин позвал капитана и первого помощника на палубу. Почти сразу же, как двух мужчин свели вместе, они начали спорить. Джон Дин утверждал, что земля, которую заметил Меллан, была первой землей, которую они увидели. Лангман не согласился. Они заметили землю неделю назад, когда проходили мыс Сейблз. Спор, должно быть, на мгновение показался фатально несвоевременным упражнением в единоборстве между двумя мастерами-педантами. Но у провала памяти Дина были последствия, на которые Лангман счел своим долгом указать. Ноттингемская галера в настоящее время находилась слишком близко к берегу. Ноттингемская галера отклонилась от курса именно потому, что Дин решил посадить корабль возле того самого мыса Сейблз, который он в настоящее время не мог вспомнить, когда видел. Задержка Дина привела к тому, что корабль попал в плохую погоду, которая сбила их с курса; он был ответственен за их нынешнее положение. Действия Дина стоили им недели. Если бы они продолжали путь на мысе Сейблз, то, по оценке Лангмана, к настоящему времени были бы в Бостоне. В настоящее время они неоправданно задержались и находились слишком близко к берегу.
  
  Дискуссия превратилась в спор, из которого команда, казалось, черпала некую моральную силу, благоприятствующую Лангману. Дин, казалось, согласился с аргументом. Он отошел и спустился под палубу, чтобы принести матросам их порцию воды. Дин раздал воду и спустился в корабельный трюм. Кристофер Лангман пил свой паек из бутылки. Джаспер Дин подошел к Лангману, отобрал у него бутылку с водой и ударил его ею. Джон Дин вышел из трюма, неся деревянную подставку для парика. Лангман был оглушен нападением с бутылкой и в те моменты не мог должным образом защищаться. Джон Дин трижды ударил Лангмана деревянным бруском по голове. Лангман потерял сознание. Он лежал на палубе и не двигался. Кровь текла из ран в его черепе, заливая Лангмана и палубу вокруг него красным. Команда думала, что Лангман был убит. Теперь они будут делать все, что прикажет им Джон Дин.
  
  Лангман пережил нападение. Он был отведен под палубу в свою каюту, физически поврежден и временно лишен дара речи. Он оставался там в течение двенадцати часов, поскольку ситуация над ним ухудшалась. Погода становилась враждебной. Судно направлялось к материку. Джон Дин вернулся к командованию, и ему никто не сопротивлялся.
  
  
  
  
  Джон Дин атаковал Кристофера Лангмана стойкой для парика за несколько часов до того, как Ноттингемская галера врезалась в скалу у острова Бун. Иллюстрация Стивена Денниса
  
  
  Ранним вечером Николас Меллин понял, что Ноттингемская галера находится слишком близко к берегу. Он предупредил капитана, но также сообщил об этом Кристоферу Лангману. Первый помощник вышел на палубу. Весь в собственной засохшей крови, Лангман бросил вызов Дину во второй раз за день. Он заявил, что Дин не имел права находиться так близко к берегу, если только у него не было явного намерения разрушить Ноттингемскую галеру . Лангман посоветовал Дину ‘держаться подальше’, плыть против ветра, а не позволять ему уносить галеру дальше вглубь материка.
  
  Дин сказал Лангману, что не будет его слушать, даже если это будет стоить ему корабля. Дин угрожал Лангману. Он сказал Лангману, что достанет пистолет и застрелит его. Затем Дин сказал своим людям, что он "будет делать все, что ему заблагорассудится, за исключением того, что они запрут его в каюте’. Капитан бросал вызов. Он инструктировал свою команду идти вперед и поднять мятеж, если у них хватит на это смелости.
  
  Джон Дин не стрелял в Кристофера Лангмана. Команда не бунтовала. Казалось, на капитана, первого помощника и команду Ноттингемской галеры снизошел странный застой. Джон Дин готовился ко сну в своей каюте, когда корабль врезался в остров Бун.
  
  Когда Ноттингемская галера разбилась о скалы, Джон Дин извинился перед всеми, кто был готов слушать. Он сказал своей команде приготовиться к смерти, поскольку любая надежда на спасение была тщетной. Многие из мужчин пытались пробиться на палубу корабля, но набегающие волны заставили их вернуться вниз. Дин начал рыдать и выть, как животное, но другие члены экипажа пытались определить масштабы ущерба и понять, что можно сделать для спасения их товарищей. Николас Меллин спустился под палубу, чтобы посмотреть, не пробит ли трюм. В трюм поступала вода. Меллин вернулся в каюту и собрал вокруг себя людей. Они молили Бога, чтобы корабль продержался до утра.
  
  Кристофер Лангман стоял на палубе. Он пытался оценить, что нужно было сделать. Он был физически слаб, но драматизм события, казалось, придал ему энергии и сил. Лэнгман пошел навестить Джона Дина в его каюте и упрекнул его в деморализации матросов. Дин сказал Лэнгману, что это бесполезно, все они умрут. Джон Дин, который при обычных обстоятельствах был либо неумелым, коррумпированным, либо деспотичным сумасшедшим, теперь был полностью кастрирован как источник эффективного руководства. Лангман решил взять руководство на себя.
  
  Ноттингемская галера набирала воду с пугающей скоростью. Всем, кто находился на палубе, грозила опасность быть сброшенными в море набегающими волнами. Несмотря на эти опасности и тот дополнительный элемент, что стоять вертикально на палубе было практически невозможно, Лангман и трое других начали рубить фок- и грот-мачты, надеясь соорудить мост между островом и кораблем.
  
  Джон Дин все еще был в своей каюте. Кристофер Лангман нанес ему еще один визит. Он умолял Дина подумать о своих людях и о том, как он мог бы их спасти. Дин был больше озабочен тем, чтобы найти что-нибудь ценное до того, как корабль пойдет ко дну. Лангман оставил Дина одного и вернулся на палубу.
  
  Лангман первым ступил на импровизированный мост. Он пересек мост на берег нового острова. Он призвал других следовать за ним. Трое мужчин последовали за ним. Остальная команда осталась позади. Лангман и его соотечественники, казалось, растворились в темноте, когда они ползли по сломанной мачте. Их нельзя было увидеть в вечерней темноте или услышать за шумом океана. Оставшаяся команда не могла сказать, добрался ли кто-нибудь из четырех человек до берега или его унесло в море. Они разделились во мнениях относительно того, оставаться ли им или переправляться. Джон Дин пожелал остаться. Команда молилась. Решение было принято за них. В каюту начала поступать вода. Людей вытолкали на палубу, заставив ползти на четвереньках. Двое мужчин отважно взобрались на мачту и приказали остальным следовать за ними. Не имея выбора, все оставшиеся члены экипажа Ноттингемской галеры пересекли мост и достигли острова Бун в относительной безопасности.
  
  Все мужчины промокли насквозь. Их одежда была тяжелой и намокшей. Укрытия не было. Они боялись, что высокий прилив накроет остров и утопит их всех. Они ожидали, что умрут этим вечером. Они молились. Они благодарили Всемогущего. Они исповедовались Богу в своих грехах. Если они могли пережить ночь, тогда была некоторая надежда. Матросы ожидали, что основная масса Ноттингемской галеры будет целой и достаточно доступной, и в этом случае товары можно будет спасти, а их шансы на выживание повысятся. Ночью был послан человек на поиски Ноттингемской галеры . Он вернулся и доложил, что там ничего нет. Корабль исчез. Наступило утро. Остров не был затоплен приливом, как опасались люди. Все четырнадцать членов экипажа были живы, но Ноттингемская галера исчезла. Единственным доказательством того, что она когда-либо существовала, были обломки, выброшенные на берег.
  
  Среди обломков была половинка сыра, запутавшаяся в куске корабельного каната, немного льна и парусины. Сыр был роздан среди мужчин. Из льна и парусины была сделана палатка. Николас Меллин руководил строительством палатки. На второй день палатка была закончена и пригодна для жилья. Кристофер Лангман приписывал палатке то, что она спасла команду от замерзания до смерти, но она не могла защитить от сырости. Нынешнее местоположение палатки представляло опасность. Палатку пришлось перенести на возвышенность, чтобы избежать приливов, которые накрывали эту часть скалы. Палатка обеспечивала некоторую защиту, но мало комфорта. Когда мужчины спали, они спали на камнях. Несмотря на новое укрытие, сохранить тепло было проблемой. Неровный рельеф острова Бун запрещал прогулки как средство улучшения кровообращения в организме. Палатка не спасла судового повара, который умер от переохлаждения. Команда скорбела. Их траур, казалось, был смесью искренней печали по погибшему товарищу по кораблю и оплакивания самих себя, поскольку они боялись, что вскоре тоже замерзнут насмерть. Команда вынесла тело повара из палатки и отдала его морю.
  
  Погода улучшилась, и люди получили некоторое представление о том, где они находятся. Они были примерно в трех лигах от материка. Вид побережья Новой Англии вселил в них надежду. Если они были так близки к цивилизации, то спасение было реальной возможностью. Но новые знания принесли свои собственные разочарования. Лангману было очевидно, что Ноттингемская галера могла бы избежать столкновения с островом, если бы они повернули с запада на юг. Шторм выбросил бы их на берег материка.
  
  Обломков было достаточно, чтобы построить лодку. Холод и голод истощили большую часть сил мужчин, но они, несмотря ни на что, работали над своей новой задачей. Лодка была 12 футов в длину и 4 фута в ширину. На нем могли разместиться шесть человек. Для водонепроницаемости использовалась парусина. На нем не было паруса. Это была грубая конструкция, но настолько готовая к своему первому плаванию, насколько это вообще возможно. Оставался вопрос о том, кто будет управлять лодкой? Многие из команды просили отплыть первыми. Этот вопрос обсуждался. Плотник построил судно и заслужил право отплыть. Несмотря на его предыдущее поведение, было решено, что Джон Дин также имел право поехать. Николас Меллин был выбран, потому что он мог говорить на языке коренных индейцев. Остальными были Джаспер Дин, Чарльз Уитворт, Джордж Уайт и Кристофер Лангман, на одного человека больше, чем предписанные шесть человек, которые, как считалось, могла вместить лодка.
  
  План был прост. Лодка должна была добраться до берега, а те, кто был на борту, должны были обратиться за помощью. Плотник брал с собой инструменты на случай, если им понадобится построить судно получше, когда они окажутся на материке. Лодка была спущена на воду. Киль перевернулся вверх дном, и семерых мужчин выбросило в море. Они с трудом доплыли обратно до острова. Некоторые чуть не утонули. Николас Меллин держал лодку за веревку. Корабельный артиллерист ухватился за веревку. Двое мужчин висели на веревке в течение часа. Они надеялись удержать лодку, пока море не успокоится, и тогда они вернут ее. Пока двое мужчин держались за веревку, океан снова и снова швырял лодку на камни, пока не осталось ничего, кроме щепок. Инструменты плотника утонули на дне океана. Разрушение лодки тяжело сказалось на моральном состоянии людей, но они все равно молились и благодарили Бога за благополучную доставку семерых человек, которые пытались доплыть на лодке до материка.
  
  На острове Бун выпал снег. Ветер усилился. Одежда людей, переживших крушение лодки, начала примерзать к их ослабевшим телам.
  
  На следующий день погода улучшилась. Берег был виден с большей четкостью, чем когда-либо после кораблекрушения. Были видны дома. Можно было наблюдать, как лодки переплывают с одного места на другое. Команда ликовала. Они молились, чтобы их заметили и спасли. Они стояли в ключевых точках острова Бун, которые, по их мнению, были наиболее заметны людям на берегу. Они кричали, чтобы привлечь их внимание. Они были слишком далеко, чтобы их услышали.
  
  Люди были голодны. Они питались небольшими порциями сыра. На двоих было четыре или пять кусков говядины и телячий язык. Запасы продовольствия были на исходе. Нужно было найти больше еды. Джордж Уайт обнаружил часть острова, где во время отлива можно было собирать сырые мидии. Он собрал на два или три дня больше, что составляло шесть или семь в день на каждого человека. Команда поблагодарила Бога за новый источник пищи. Но часто было трудно поддерживать запасы из-за высоких приливов и холодной погоды. Поток свежих мидий был остановлен почти сразу, как начался. Джону Дину было что сказать по этому поводу. Он продолжил свою иеремиаду, посоветовав команде ‘действовать самостоятельно, нам больше не на что надеяться, кроме милости Божьей’. Команда ела морские водоросли. Был найден кусок коровьей шкуры. Его разрезали на мелкие кусочки, и мужчины пожевали его.
  
  Моральный дух команды начал подниматься. Даже Джон Дин делал разумные предложения о том, как он мог бы внести свой вклад в благополучие людей, если их когда-нибудь спасут. Он сказал, что продаст любые пушки, тросы и якоря с Ноттингемской галеры, которую выбросило на берег, и использует вырученные от продажи деньги для оплаты ухода за собой и командой.
  
  Моральный дух еще больше поднялся, когда Кристофер Лангман обнаружил чайку, сидящую в отверстии в скале. Он убил чайку ручкой от кастрюли. Чайку разделили и распределили между членами экипажа, которые съели птичье мясо, как и все остальное, что они употребляли на острове, в сыром виде.
  
  На команду обрушилось мрачное осознание. Помощь с материка не должна была прийти. Им пришлось спасаться самостоятельно. ‘Крепкий голландец’ предложил построить плот из оставшихся обломков. Он даже вызвался первым сесть на плот, если никто другой не захочет рисковать путешествием.
  
  Плот был сделан из остатков носовой реи Ноттингемской галеры . Вся работа выполнялась слабой командой практически без инструментов. Они сняли такелаж. Они разделили рей надвое, чтобы получились борта плота. Середину плота составляла доска. Парус был импровизирован из двух гамаков.
  
  Голландец должен был первым сесть на плот в его первом плавании, но там было место для второго человека. Джордж Уайт решил сопровождать голландца. Их задачей было добраться до материка, найти помощь и разжечь костер в качестве сигнала людям на острове Бун, что они благополучно добрались. Спуск на воду был неудачным. Плот перевернулся. Голландец и Джордж Уайт были опрокинуты в море. Им удалось вернуться на остров, но они чуть не утонули при попытке. Плот был поднят. Голландца это не остановило, и он хотел снова отправиться в плавание, но море выбило из Джорджа Уайта всякое неповиновение. Безымянный доброволец, швед, выдвинулся вперед, и плот был спущен на воду. Команда наблюдала за плотом до захода солнца. Корабль, казалось, шел своим курсом, достаточно близко к берегу, чтобы вселить в людей надежду.
  
  В тот вечер был сильный ветер. Ночью умер плотник.
  
  Утром члены команды вытащили тело плотника из палатки. Джон Дин и Кристофер Лангман отправились на поиски еды. Они вернулись с пустыми руками. Джон Дин был первым, кто предложил идею съесть плотника. Дин рассуждал, что Бог позволил плотнику умереть. Мужчины не были причастны к его смерти, поэтому съесть труп не было грехом. Дин вызвался разделать плотника, но нуждался в помощи. Он спросил Николаса Меллина, не поможет ли тот, но боцман был слишком слаб. Дину помогал член экипажа по имени Чарльз Грей. Вдвоем Дин и Грей сняли с плотника голову и руки. Они содрали с него кожу. Они положили голову, руки и кожу где-то поблизости. Они разделали тушу и вернули мужчинам первые порции нового мясного рациона. За исключением Кристофера Лангмана, Николаса Меллина и Джорджа Уайта, команда ела сырое мясо плотника. Трое воздержавшихся продержались до утра, а затем, уступив голоду, согласились на свой рацион.
  
  
  
  
  Джон Дин расчленил и разделал труп плотника Ноттингемской галеры. Поедание плоти мертвого плотника помогло выжившим членам экипажа выжить, пока они ждали спасения. Иллюстрация Стивена Денниса
  
  
  По большей части была измерена реакция мужчин на употребление человеческого мяса. Большинство воздерживались от переедания, поскольку не были уверены, как это повлияет на их здоровье. Джон Дин, похоже, не испытывал тех же опасений и съел больше мяса, чем любой другой член экипажа. По мере того, как он это делал, он становился все более жестоким и спорящим, как и Джаспер Дин и Чарльз Уитворт. Набожность Джона Дина уменьшалась пропорционально количеству съеденного им мяса. Он перестал молиться вместе с остальной командой и ругался и богохульствовал до такой степени, что Кристофер Лангман почувствовал себя обязанным упрекнуть его за ‘нецензурную брань’.
  
  Мысли экипажа вернулись к голландцу, когда был замечен дым, поднимающийся с материка. Они поверили, что ему сопутствовал успех. Они рассудили, что спасение неизбежно.
  
  Вечером двадцать первого дня на острове Бун Кристоферу Лангману приснилось, что за ними придет шлюп. Сон был настолько ярким, что Лангман принял его за пророчество. Утром он послал корабельного канонира посмотреть, имеет ли сон какое-либо значение. Канонир увидел шлюп, плывущий к острову Бун. Команда была в восторге. Они возносили благодарственные молитвы Богу.
  
  Шлюп бросил якорь как можно ближе к берегу острова Бун, насколько это было безопасно. Пытаться высадиться было слишком опасно. Выжившие с Ноттингемской галеры закричали на шлюп и спросили, могут ли те, кто находится на борту, помочь им развести огонь. Шлюп отправил одинокого человека в каноэ. Он привез с собой средства для разведения огня, но это было все. Других припасов не было. Когда спасатель увидел выживших вблизи, он испугался их, настолько они были оборваны и омерзительны на вид. Команда окружила его и в унисон начала выражать свою радость по поводу того, что их наконец обнаружили. Через спасателя экипаж узнал о судьбе голландца и его спутницы. Плот был найден на берегу материка. Неподалеку под деревом было обнаружено единственное замерзшее тело. Спасатель пришел к выводу, что человек на плоту ночью выбрался на берег и погиб, потому что не знал местности и не знал, куда идти, чтобы найти помощь и укрытие. Тело второго члена экипажа не было найдено и считалось утерянным в море.
  
  Джон Дин должен был вернуться на шлюп, но каноэ перевернулось, и Дин упал в воду. На этот раз было неглубоко, и он смог вернуться вброд к берегу. Команда Ноттингемской галеры подобрала каноэ и перевезла его через остров, чтобы найти лучшее место для возвращения на шлюп. Спасатель-одиночка оставался с выжившими в течение трех часов. Когда он покинул их, это было с обещанием вернуться лучше экипированными и вывезти их с острова.
  
  Разразился шторм. Шлюп изо всех сил пытался вернуться на материк. Шлюп затонул. Экипаж шлюпа с трудом добрался до берега. Капитан шлюпа отправил коммюнике é с призывом оказать помощь людям, все еще застрявшим на острове Бун. Для экипажа Ноттингемской галеры сила шторма была ослаблена присутствием огня. После почти месяца убийственного холода тепло костра, должно быть, было восхитительным. Мясо плотника определенно стало вкуснее теперь, когда его можно было поджарить.
  
  Плохая погода продолжалась весь следующий день. Спасательной партии не было. В ту ночь мужчины решили отказаться от своего рациона вареного мяса. Они воздержались из страха, что, если их спасатели придут на следующее утро, они могут бросить их, если станет очевидно, что сделал экипаж Ноттингемской галеры, чтобы выжить. Это было мудрое решение. На следующий день прибыла спасательная партия. Выжившие наконец смогли отправиться домой.
  
  Эвакуацией с острова Бун руководили капитан Лонг и капитан Форб. Людей перевели с острова Бун на ожидающие суда. Многих пришлось нести, так как ледяной холод повредил их конечности, и они не могли ходить. Кристофер Лангман высоко оценил заботу и внимание, проявленные к выжившим капитаном Форбом и капитаном Лонгом. Два капитана позаботились о том, чтобы выжившие были накормлены, но контролировали потребление ими пищи. Спасательная партия прибыла к месту назначения ночью. Джон Дин остановился в квартире, принадлежащей капитану Пурверу. За экипажем ухаживали местные жители. К выжившим был приставлен врач. Кристофер Лангман и Джордж Уайт страдали от диареи и лихорадки. Замерзшая плоть на ноге юнги омертвела. Часть стопы пришлось отрезать, чтобы остановить распространение гангрены на остальные части тела юнги. Несмотря на свои ужасные страдания, люди были рады остаться в живых. Кристофер Лангман высоко оценил заботу и внимание местных жителей. Он приписал свое собственное выживание и выживание товарищей по команде ‘Божьей милости’.
  
  Через несколько дней после выздоровления выживших Джон Дин написал свой протест. Он принес протест Кристоферу Лангману и Джорджу Уайту на подпись. Оба мужчины были больны и зависели от заботы местных жителей о своем здоровье и благополучии. Они были физически слабы и уязвимы. Они не хотели подписывать протест, но были охвачены новым страхом перед капитаном Джоном Дином. Теперь, когда он вернулся на материк, среди своих сверстников и друзей, Дин имел возможность использовать свое влияние во вред Лэнгману и Уайту, если они откажутся выполнять его пожелания. Оба мужчины полагали, что Джон Дин выселил бы их из их жилищ, если бы они не подтвердили его рассказ о гибели Ноттингемской галеры . Лангман и Уайт подписали протест.
  
  Поведение Джона Дина на материке было жестоким и иррациональным. Дин был каналом, по которому шла помощь горожанам. Именно Дин должен был оказать помощь остальным своим людям. Он злоупотребил оказанным ему доверием. Он украл лучшее из помощи для себя и своего брата Джаспера. По словам Лангмана, капитан Джон Вентворт ‘дал нескольким нашим людям хорошую одежду’, но ‘пришел капитан Дин и заказал им самое худшее, что только можно было достать’. Чтобы усугубить жестокое обращение со своей больной командой, Джон Дин приказал выселить своих людей из их домов до того, как они полностью поправились.
  
  Джон Дин, казалось, не полностью контролировал свои мстительные настроения. Благоразумие должно было потребовать, чтобы Дин проявил больше благожелательности к своим друзьям и избавителям, чем к своей команде, но Дин, казалось, был неспособен скрыть свой жестокий характер. Он не выказал никакой явной благодарности за свое спасение и смертельно оскорбил своего хозяина. Разговаривая с детьми капитана Пурвера, Дин сказал им, что ‘он бы сделал из них фригийцев, если бы они были у него на острове Бун’. Капитан Пурвер вышвырнул своего гостя вон.
  
  Как только Кристофер Лангман, Джордж Уайт и Николас Меллан почувствовали себя достаточно хорошо, каждый из них написал письменные показания под присягой, обвиняющие Джона Дина в мошенничестве и в совершении жестокого нападения на Лангмана. 9 февраля 1711 года в присутствии своего собственного капитана трое мужчин поклялись в правдивости своих показаний перед мировым судьей.
  
  
  4
  Расомон восемнадцатого века
  
  
  В 1711 году события на острове Бун стали темой для разговоров в Лондоне. Было известно, что Кристофер Лангман намеревался написать отчет о кораблекрушении, подвергающий Джона Дина, Джаспера Дина и Чарльза Уитворта публичному позору. Когда начали распространяться слухи, еще до того, как что-либо появилось в печати, Джон и Джаспер Дин уже подвергались враждебному обращению. Чарльз Уитворт умер вскоре после инцидента на острове Бун и был избавлен от большей части унижений, которым подвергались его друзья. Джаспер Дин жаловался, что он и его брат были жертвами "ежедневных позорных скандалов и оскорбительных нападок толпы прямо нам в лицо’. Необходимость требовала, чтобы Джаспер начал работу над собственным отчетом о кораблекрушении. Шла гонка, чтобы увидеть, какая из двух фракций первой опубликует свою версию событий.
  
  Джаспер Дин нанес удар Кристоферу Лангману. Повествование о страданиях, сохранении и освобождении капитана. Джон Дин: на лондонской галере "Ноттингем", выброшенной на берег на острове Бун, недалеко от Новой Англии, 11 декабря 1710 года была опубликована летом 1711 года. Рассказ Джаспера Дина был взят из расширенного повествования, написанного Джоном Дином, из которого Джаспер ‘опустил множество незначительных обстоятельств’, которые могли бы ‘раздуть это повествование за пределы его замысла и тем самым выйти за рамки обычной покупки’. Джаспер Дин изложил, каким должен был быть ‘замысел’ его повествования, во введении к своему отчету:
  
  
  Прошло несколько месяцев. Я не ожидал, что появлюсь в печати (особенно в таких случаях), но частые запросы многих любопытных людей (а также намерение других опубликовать отчет без нас), похоже, ставят меня перед абсолютной необходимостью, чтобы другие, узнав, не искажали правду несовершенным изложением. Поэтому, считая себя обязанным выставить этот небольшой трактат на всеобщее обозрение и порицание, я убеждаю себя, что то, что здесь записано, будет полностью оценено всеми искренними, изобретательными душами; теми, чье доброе мнение меня действительно волнует.
  
  
  Джаспер Дин предполагал, что те, кто знал его брата, поверят этому рассказу. Он мягко предложил тем, кто сомневался в честности Джона Дина, найти выживших с острова Бун, которые в настоящее время находятся в Лондоне, и спросить их мнение. Джаспер Дин описал стиль прозы, который он выбрал для своего рассказа, как ‘гладкий’ и ‘незатронутый’‘ без "ненужных расширений… касающийся только фактов’. Он сослался на других, кто прочитал это, одобрил и настоял на публикации. Он похвалил жителей Новой Англии, которые ухаживали за экипажем Ноттингемская галера возвращается к здоровью. Он упомянул тех, кто уже читал его рассказ, и они вынесли вердикт, что это ‘оригинально и реально’.
  
  Несмотря на то, что эта история известна как повествование Джаспера Дина, она была рассказана от первого лица с точки зрения Джона Дина. Встреча с французскими каперами у берегов Ирландии не упоминалась. Рассказчик передал подробности шторма и кораблекрушения. В эти моменты Джон Дин был представлен читающей публике как мужественный и прагматичный человек, наблюдающий за спасением с поврежденного судна, но предусмотрительный, чтобы забрать из своей каюты то, что может пригодиться на острове. Путешествие Дина с корабля на берег, едва не закончившееся смертельным исходом, привело к потере ногтей, были описаны первые несколько дней на острове Бун, попытка построить убежище и наступление голода и физического разложения. В середине повествования Джон Дин стоял верхом на хаосе, непритязательный и временами погруженный в себя лидер, который подавал пример. Кристофер Лангман и компания не были названы по имени и подвергнуты критике. Первоначальные попытки построить лодку были переданы в относительно подробных судебных деталях. Попытка спустить на воду плот содержала первое явное упоминание о Кристофере Лангмане. Лангман, которого называют просто по его званию, был упомянут в контексте добровольного участия в одном из первых плаваний на лодке. Это было молчаливым признанием положительного качества Лангмана, его мужества. Последствия разрушения лодки показали, что Джон Дин интерпретировал событие в контексте Божьей провиденциальной милости. Набожность капитана была повторяющейся темой в рассказе Джаспера Дина.
  
  Следующие несколько страниц посвящены различным попыткам побороть голод и строительству плота. Опять же, вклад Лангмана был положительным, он выследил и убил чайку, которая обеспечила экипаж Ноттингемской галеры столь необходимым добавлением мяса в их рацион. Швед занял центральное место на сцене, вытеснив Джона Дина и Кристофера Лангмана в качестве героического ядра повествования, когда строился плот. Когда плот был готов, вклад Лангмана заключался в том, чтобы посоветовать соблюдать осторожность из-за позднего часа, совет, который подтвердится, когда известие о смерти шведа достигнет выживших после их спасения.
  
  Наступление голода, поиски мидий Джоном Дином и смерть плотника - все это описано на страницах повествования Джаспера Дина. Джон Дин был первым, кто перенес тело. Он был председателем морального саммита по вопросу о том, есть тело или нет. Он был тем, кто снял кожу с трупа, когда команда отказалась. Он всегда подавал пример, даже когда его здоровье ухудшалось и его решимость ежедневно подвергалась испытаниям. Кристофер Лангман и двое его спутников, изначально отказавшиеся есть человеческое мясо, были представлены в более благоприятном моральном свете, чем даже Джон или Джаспер Дин.
  
  По мере того, как повествование приближалось к завершению, последствия каннибализма сказались на команде, которая выродилась в форму варварства. Но Джон Дин оставался дисциплинированным в еде, в нормировании мяса и в своем благочестии. В рассказе Джаспера Дина употребление человеческой плоти, по-видимому, не произвело на Джона Дина такого эффекта, как на остальных членов экипажа.
  
  Спасение развернулось так, что Джон Дин скрывал каннибализм от своих спасителей. После нескольких ложных рассветов людей наконец перевезли в Новую Англию, и их последним блюдом на острове Бун было жареное человеческое мясо. Экипаж Ноттингемской галеры выздоравливал под присмотром жителей Новой Англии. Как только они поправились, выжившие разошлись в разные стороны. Джон Дин, Кристофер Лангман ‘и еще двое или трое’ вернулись в Англию.
  
  Джаспер Дин представил свою версию событий с яркой ясностью. Он изобразил своего брата героической фигурой, уязвимой в личном плане; человеком, который втайне мучился из-за трудных решений, но выполнял их, несмотря ни на что, рассматривая все, что он делал, в контексте Божьей благодати и суверенитета.
  
  На протяжении всего повествования Джаспер Дин проявлял заметную сдержанность по отношению к Кристоферу Лангману, ни словом не упомянув о недовольстве первого помощника. Джаспер Дин приберегал весь свой яд для постскриптума. В конце документа Джаспер Дин наконец-то обратился к обвинениям, выдвинутым против него, его брата и Чарльза Уитворта. Джаспер Дин признался, что думал не удостаивать обвинения Лангмана ответом, но почувствовал себя вынужденным сделать это ради ‘правды и репутации’. Джаспер Дин начал свою официальную защиту с рассмотрения инцидента с капером .. Он утверждал, что Джон Дин не знал о страховке. Он засвидетельствовал, что Джон Дин скорее лишил бы свой корабль команды и ценностей, посадил бы его на мель, а затем поджег, чем отдал бы французам. Джаспер Дин обратил свое внимание на обвинения Лангмана в том, что его брат намеренно устроил кораблекрушение на Ноттингемской галере в целях страховки: ‘Можно было бы удивиться, что сама злоба могла изобрести или предложить что-то столь нелепое… это учитывает чрезвычайные опасности и трудности, которым подвергся сам командир, а также его люди, когда ‘их было более десяти тысяч против одного, но каждый человек погиб ....’
  
  Джаспер Дин заявил, что страховка, полученная от такого предприятия, составила бы 226,7 s . Преднамеренное разрушение корабля и риск смерти всех участников не стоило бы такого риска. Обвинения Кристофера Лангмана не имели смысла. Если в обвинениях в мошенничестве и было что-то существенное, Джаспер Дин потребовал, чтобы его враги это доказали.
  
  Отчет Кристофера Лангмана о катастрофе на острове Бун был опубликован ближе к концу 1711 года. Она называлась: Правдивый отчет о плавании лондонской галеры "Ноттингем" под командованием Джона Дина из Темзы в Новую Англию.
  
  В рассказе Лангмана не было никакой осмотрительности. Он начал, как и собирался, с продолжительных, гневных нападок на персонажа Джона Дина. В своем кратком вступлении он изложил свою позицию. Он заявил, что причиной крушения Ноттингемской галеры стало ‘упрямство капитана’. Он обвинил Джона Дина в попытке выдать судно французам. Лангман заявил, что целью его версии событий было разоблачить ‘ложь в рассказе капитана’.
  
  В предисловии к отчету Лангмана вердикт первого помощника в отношении своего бывшего капитана состоял в том, что Джон Дин "варварски обращался со своей командой как на суше, так и на море’. Он обвинил Джона и Джаспера Динов в том, что они поспешили вернуться в Лондон, чтобы опубликовать свою ошибочную версию событий до того, как правда выйдет наружу. Лангман сослался на Джаспера Дина, цитирующего тех в Англии и Новой Англии, которые могли бы подтвердить правдивость версии капитана. Лангман напомнил Дину и проинформировал общественность о том, что он был болен и удерживался до получения выкупа в Новой Англии, что он был обязан подтвердить Версия событий Джона Дина из-за страха быть выброшенным на улицу. Лангман утверждал, что всем несогласным с версией событий Дина ‘запретили появляться на публике во время нашей болезни" и "вынудили подписать то, что наша болезнь сделала нас неспособными понять’. Как только Лангман и его спутники почувствовали себя хорошо, они ‘дали здесь письменные показания под присягой мистеру Пенхоллоу, мировому судье и члену совета в Портсмуте, Нью-Гэмпшир, Новая Англия’. Это было сделано в присутствии Джона Дина, "у которого не хватило духу отрицать это, его характер предстал в новом свете, и он был покрыт стыдом и замешательством’.
  
  Кристофер Лэнгман выступил в защиту Джона и Джаспера Динов от выдвинутых им обвинений в мошенничестве со страховкой. Лэнгман заявил: ‘Мы больше ничего не знаем об этом деле, кроме того, что услышали на борту… Что на корабле были застрахованы большие суммы, правдивость которых более уместна для выяснения другими, чем нами, которые всего лишь моряки.’ Лангман указал на тот факт, что он и двое других подписали письменные показания против Дина и компании. Лангман сделал это под присягой. Он ссылался на святость этой клятвы в заключительном абзаце своего введения:
  
  
  И поскольку то, что мы сообщаем под присягой, мы надеемся, что это получит признание раньше, чем голые слова капитана Дина, его брата и мистера Уитворта, которые были всеми тремя заинтересованными лицами, и только один из них был знаком со всеми фактами, которые ради его собственной репутации и безопасности он был вынужден представить в ложном свете. Кроме того, мистер Уитворт с тех пор мертв, так что у капитана нет никаких поручителей, кроме него самого и его брата; и насколько мало доверия они заслуживают, будет достаточно видно из дальнейшего.
  
  
  Далее последовал рассказ, в котором все внимание было уделено инциденту в Киллибегсе, подслушанным разговорам о мошенничестве и жестоком обращении Дина со своей командой, кульминацией которого стало покушение на убийство Кристофера Лангмана за несколько часов до того, как Ноттингемская галера разбилась вдребезги о скалы острова Бун. Капитан Джон Дин из рассказа Лангмана был начисто лишен каких-либо положительных черт. Когда он командовал Ноттингемской галерой, он был жестоким тираном. Когда случилась катастрофа, он был невнятным трусом. Дин Лангмана был ленивым некомпетентным человеком, чьи суждения постоянно подвергались сомнению более способным первым помощником. В любом месте повествования Кристофера Лангмана ошибки Джона Дина подчеркивались, как и в повествовании Джаспера Дина, где братья лгали, чтобы выглядеть лучше. Когда Лангман рассказывал о ранних стадиях затопления Ноттингемская галера, он счел своим долгом указать, что Джон Дин не призывал команду к молитве, не приказывал перепуганной команде вернуться на палубу и не приказывал срубить мачту. Лангман похвалил команду, заявив, что они не пали духом ‘под ударами совести’, как говорилось в отчете Дина. Дин солгал, когда сказал, что организовал высадку передовой группы пловцов на берег. Он солгал о том, что чуть не утонул и потерял ногти на пальцах. Никто не доплыл до берега. Вода была всего по пояс.
  
  Оказавшись на острове Бун, общие факты повествования Лангмана в значительной степени совпадают с фактами из рассказа Джаспера Дина, перемежающегося раскопками в Джоне Дине. Мужчины соорудили палатку. Повар замерз до смерти, но Джон Дин не ‘проявил сострадания’ к коку. Команда замерзла и проголодалась. Команда построила лодку. Лодку разнесло на куски. Дин утверждал, что на лодке был парус. Лангман настаивал, что паруса не было. Команда искала еду. Джон Дин заявил, что хотел бы продать тросы, якоря и пушки Ноттингемская галера для пропитания мужчин - одно из немногих человеческих качеств, приписываемых Джону Дину Кристофером Лангманом. Лангман убил свою чайку. Плот был построен. И хотя, казалось, возникла путаница в вопросе о том, был ли героический архитектор плота голландцем или шведом, это был редкий момент разногласий между Дином и Лангманом, когда не было враждебности. Плотник умер. Джон Дин обосновал, что каннибализация плотника была правильной, подразумевая, что плотника убил Бог, поэтому было совершенно нормально съесть его. Дин хотел зарезать плотника. Лангман, Джордж Уайт и боцман воздержались от каннибализма, но на следующий день утолили голод.
  
  В повествовании был перерыв для очередного перечня обвинений в адрес Джона Дина. Капитану не рады были на плоту. Джон Дин не искал провизию самостоятельно. Отрубленные голова и руки мертвого плотника не были выброшены в океан, а остались на острове. Джон Дин съел больше человеческого мяса, чем кто-либо другой. Команда не превратилась в зверей после того, как съела человеческую плоть. Джон Дин, Джаспер Дин и Чарльз Уитворт превратились.
  
  Экипаж был спасен.
  
  Кристофер Лангман перечислил выживших. Спасение было приписано Божьему провидению. Завершая свой рассказ, Лангман дал последний залп по своему ненавистному врагу. Джон Дин был лжецом, когда сказал, что заметил шлюп, который способствовал их спасению. Дин преувеличил опасность, в которой он оказался, когда выпал из каноэ. Когда в Новой Англии друг Джона Дина выселил его из квартиры, когда капитан терроризировал его дочь. Джон Дин прибрал к рукам все самое лучшее для себя, а своих товарищей по кораблю "выставил из жилья’ до того, как они полностью пришли в себя.
  
  Лангман подтвердил правдивость своего рассказа. Он объяснил, что его мотивом для написания было ‘засвидетельствовать нашу благодарность Богу за его великое избавление и предостеречь других, чтобы они не доверяли свои жизни или имущество в руки такого порочного и жестокого человека’. Наконец, Лангман включил копии трех письменных показаний под присягой в свой рассказ в поддержку своего заявления.
  
  К концу 1711 года два сообщения о кораблекрушении были в обращении и враждовали друг с другом. Но другие, менее правдоподобные версии собирались замутить воду. Третий отчет о кораблекрушении был опубликован неким Дж. Даттоном. Оказалось, что это был незапрошенный отчет, в значительной степени основанный на версии Джаспера Дина. В нем содержалась совершенно ложная ссылка на то, что экипаж Ноттингемской галеры ел "тела", в отличие от единственной туши, которую они фактически съели. Были упоминания о том, что команда тянула жребий, чтобы определить, кто принесет себя в жертву, когда запасы мертвечины будут исчерпаны. В Новой Англии была распространена более правдоподобная версия повествования. Издание в Новой Англии, по сути, представляло собой сокращенную версию повествования о Джаспере Дине. Он был примечателен добавлением проповеди о приключениях на острове Бун, написанной пуританским проповедником и памфлетистом Коттоном Мазером.
  
  История в конечном счете склонится в пользу версии событий Джона и Джаспера Динов. Для этого были две очевидные причины. Кристофер Лангман умер вскоре после публикации своего рассказа, и жизненная сила его рассказа умерла вместе с ним. В отсутствие эффективной оппозиции Джон Дин был волен формировать свой собственный рассказ об острове Бун без сопротивления и так, как считал нужным. На протяжении всей своей жизни Джон Дин возвращался к повествованию и в серии исправлений предлагал читающей публике историю острова Бун такой, какой он хотел, чтобы ее запомнили. Но даже если бы Лангман выжил и преследовал Джона Дина на протяжении всей его жизни своими собственными противоположными версиями приключений на острове Бун, маловероятно, что публика встала бы на его сторону. Последующие приключения Джона Дина опровергли многие обвинения Кристофера Лангмана относительно его компетентности и характера. Но были разделы его собственного повествования, где Лангман подводил себя. Лангман хотел, чтобы было и то, и другое. Он был счастлив обвинить Дина и компанию в мошенничестве и рискнуть испортить репутацию капитана. Он был совершенно красноречив, когда выдвигал свои обвинения против капитана. Но когда логика обвинений Лангмана была поставлена под сомнение, особенно в связи с практической нелогичностью попыток Джона Дина к мошенничеству, тогда Лангман сослался на собственную очевидную необразованность, "правда о которой более подходит для расследования другими, чем нами, простыми моряками’. По словам Лангмана, такие сложные понятия были слишком возвышенны для простого моряка, чтобы размышлять о них. Лангман выполнил свой долг, сообщив об обвинении. Остальное должны были расшифровать другие. Но худшей ошибкой, допущенной Лангманом, было преувеличение его дело о злодеянии Джона Дина. Джон и Джаспер Дины, будь то из-за хитрого замысла или честности, были справедливы к Лангману, когда считали, что он этого заслуживает. Они приписывали своему бывшему первому помощнику мужество, трудолюбие и честность, особенно в том, что касается того, что он был одним из последних членов экипажа, кто уступил своему голоду и поел человеческого мяса. В отличие от этого, Лангман представил Джона Дина таким пускающим слюни маньяком, что его версия капитана превратилась в пародию. Делая небольшие уступки человечности Джона Дина или вообще не делая их вовсе, Лангман рисковал протестовать слишком много и слишком громко.
  
  В пользу Лангмана был один большой вопрос без ответа. Если Джон Дин был потерпевшей стороной и не было никакого мошенничества или нападения, то почему по крайней мере трое членов его команды ненавидели его так сильно, что пытались разрушить его жизнь, уничтожив его репутацию? Удовлетворительного ответа не сохранилось. Но история доказала одну вещь о Джоне Дине. У него был талант наживать врагов; страстных противников, которые презирали его с глубокими и возобновляемыми запасами ненависти, которую Кристофер Лангман признал бы и одобрил.
  
  Целью оригинальных повествований было опровергнуть или привлечь к ответственности обвинения в мошенничестве. Но усилия оказались контрпродуктивными. Что бы общественность ни думала о невиновности Дина, объединяющим образом в их сознании капитана Ноттингемской галеры был образ истощенного потерпевшего кораблекрушение, который ел человеческое мясо. Англия стала местом отравления и мучений для Джона Дина. Он чувствовал настоятельную необходимость покинуть свою родину и воссоздать себя на каком-нибудь чужом берегу и в незнакомом пейзаже.
  
  
  
  Часть вторая: солдат
  
  
  
  5
  Петр Алексеевич
  
  
  В 1697 году необычайно высокий русский джентльмен работал плотником на Королевских верфях в Гринвиче. Высокий мужчина был жадным учеником, впитывающим в себя все знания, которые он мог получить о судостроении. Русский явно был аристократом, занимавшим положение ниже своего поста с какой-то необъявленной целью, проводя время среди грубых и умелых жителей Дептфорда, осваивая их ремесло. Русский был странной и противоречивой фигурой. Он приехал в Лондон с чем-то вроде свиты, но остановился в крошечном домике с видом на Темзу. Казалось, он хотел, чтобы с ним обращались неформально, но часто вел себя с причудливой степенью самонадеянности. О его приключениях заговорил весь Лондон. Он переспал со знаменитой актрисой. Его портрет написал Годфри Неллер. Некоторым он утверждал, что был моряком торгового флота или русским офицером, но попросил аудиенции у архиепископа Кентерберийского и получил ее. Он был известен под именем Петр Михайлов. На самом деле он был Петром Алексеевичем, Петром Великим, царем России, путешествовавшим инкогнито по Западной Европе, изучая ее культуру и морские знания. Это был самый плохо хранимый секрет на континенте.
  
  Молодой царь уже провел некоторое время в Швеции и Голландской Республике. Он работал на верфях Голландской Ост-Индской компании. Он учился в классе мастера-кораблестроителя Пола. Он встречался с Вильгельмом Оранским. Голландцы приветствовали его. Они играли в ту же игру, в которую играли бы англичане, точно зная, кто он такой, но притворяясь, что не знают, пока не станет очевидно, что он хочет, чтобы они знали; тогда они официально признали бы его королевское присутствие и согласились бы с ним. Иногда анонимность царя принималась за чистую монету в ущерб ему. Находясь в Риге, Петр Великий оскорбил шведов, когда уделил подозрительное внимание их кораблям и попытался нарисовать их укрепления. Его вывели из гавани под вооруженной охраной. Были ли власти действительно не осведомлены о личности царя или притворились невежественными, чтобы подрезать ему крылья, неизвестно. Это была ошибка, за которую они позже заплатили кровью. Но подобные столкновения были исключением во время путешествия Петра Великого по Европе. Царю оказали услугу. Его развлекали и потакали ему. Вообще говоря, его хозяева были очарованы и заинтригованы им. Они также относились к нему несколько покровительственно и снисходительно. Петр Алексеевич мог называть себя как ему заблагорассудится, видеть все, что и с кем ему заблагорассудится, и изучать все, что ему заблагорассудится. Это не имело никакого значения. Он мог одеваться как западный европеец и усваивать его мудрость, но разве он не был просто еще одним варваром в подарочной упаковке, чьи возможности превышали его возможности? Это была колоссальная ошибка в оценке. Петр Великий вернулся в Россию с урожаем морских знаний, опыта и оборудования. Англичане даже подарили ему корабль Королевский транспорт , один из лучших в Европе. Во время своего турне царь также посещал Германию, Австрию, Польшу и Италию. Он использовал каждый обрывок полученной информации. Он потратил бы деньги и кровь, чтобы превратить свою огромную страну, ограниченную сушей, в грозную морскую державу. И каждое королевство и администрация, оказавшие ему помощь, даже те, которые технически считали бы его союзником, пожалеют о снисхождении, которое они когда-то проявили к нему.
  
  Петру Алексеевичу было 9 лет, когда он был коронован Петром I в 1682 году. Первое десятилетие правления молодого царя было компромиссом, которого требовали группировки, стремившиеся контролировать гигантскую страну. Петр был вынужден править только номинально вместе со своим слабым сводным братом Иваном под руководством своей равнодушной сводной сестры Софьи, которая была довольна тем, что уступила всю свою власть своему возлюбленному. Это был жестокий и разделенный сезон, но к тому времени, когда Питеру исполнилось 22 года, он отобрал власть у своей сестры и отправил ее в изгнание.
  
  Молодой Петр Великий был прогрессистом; открыто презирал закостенелые институты. Он был необузданным и гедонистичным. Возможно, он страдал агорафобией. Он любил гротеск; гномы были частью его окружения, и он был одержим уродливыми диковинками. Он был высокомерен, но в нем чувствовалась скромность трудолюбия. Для царя было важно, чтобы он справлялся с любой задачей, которую он мог приказать выполнить подчиненному. Он был человеком, полностью противоречащим завещанному ему наследию. Россия конца семнадцатого века была суеверной, отсталой и феодальной нацией. В умах большинства Западноевропейцы, Россия едва вышла из средневековья. Петр Великий был страстным исследователем европейских идей, архитектуры, моды и военного дела. Он был полон решимости модернизировать Россию, использовать свой грозный характер, чтобы втащить ее, причитая, если необходимо, в новую эру, и завоевать внимание и уважение народов, которым он поклонялся издалека. Он насильственно реформировал многие великие институты России. Он изменил российский календарь, чтобы привести его в соответствие с западноевропейским. Он запретил носить бороды; на первый взгляд легкомысленная реформа, но она поразила в сердце церкви, где растительность на лице приобрела тотемическое значение. Он отправил сыновей аристократов в Западную Европу получать образование. Но Петр Великий понимал, что для того, чтобы Россия произвела какое-либо впечатление на мировой арене, крайне важно, чтобы она установила надежное и мощное военно-морское присутствие на Балтике. Без военно-морского флота торговля была бы невозможна. Швеция контролировала Балтийское море и, как следствие, торговлю в этой части Европы. Со Швецией нужно было разобраться.
  
  Прежде чем она смогла бы противостоять Швеции на воде, Россия должна была создать защищаемый порт. Соседи препятствовали России, несмотря на все ее размеры, создать какой-либо прибрежный плацдарм, с которого она могла бы начать любое перспективное морское предприятие. Доступ к Черному морю и Кавказу контролировался турками, которые оккупировали территорию, необходимую для военно-морских проектов Петра Великого. В 1694 году Петр Великий начал войну с Турцией. Целью царя было захватить крепость Азов на реке Дон. Петр Великий осадил цитадель. Он потерпел поражение. Решающей причиной неудачи России была ее неспособность остановить турок, пополняющих запасы Азова по воде. В 1696 году Петр Великий приказал построить галерный флот. Это была грубая и примитивная флотилия, но флоту удалось остановить турецкое пополнение запасов, что позволило Петру Великому во второй раз осадить Азов, не опасаясь облегчения. Азов пал. Теперь у царя был клочок земли и полоска воды, с которой он мог начать строить лучший флот. Через год после падения Азова Петр начал свое турне по Европе.
  
  30 июля 1700 года Россия подписала мирный договор с Турцией. Одним из условий мира было сохранение Россией Азова. Менее чем через месяц после заключения мира с Турцией Петр Великий объявил войну Швеции.
  
  Царь не верил в постепенное побуждение своего народа к переменам. Началась новая война с грозным врагом, хозяевами чуждой России стихии. Начались строительные работы в новой столице Санкт-Петербурге, акт своеволия, в котором была морская логика, но было мало практического смысла. Местом новой столицы была заболоченная местность, но расположенная на реке Нева. Нева открыла России выход в Финский залив и, как следствие, в остальную Европу. Великий строительный проект царя не должен был сработать, но Санкт-Петербург поднимался, камень за камнем, из болота, построенный на трупах наемного труда, казалось бы, вынужденный существовать по воле царя. Петр Великий применил бы ту же решимость к строительству своего военно-морского флота.
  
  Предлог для войны со Швецией был, мягко говоря, слабым. Петр Великий решил обидеться на шведов за то, что они сопровождали его из Риги под вооруженной охраной. Война была бы компенсацией за попранную честь. Второй причиной, по которой обсуждалась война, было возвращение земель, захваченных Швецией между 1598 и 1613 годами, в эпоху внутренней анархии, эксплуатируемой соседями России, известную как Смутное время. Петр Великий считал, что идеально рассчитал время для начала войны. Король Швеции Карл XII был молод, и ходили слухи о внутренних разногласиях. Война за испанское наследство означало, что крупнейшие державы Западной Европы вряд ли станут вмешиваться в военное состязание на Балтике. Но война закончилась катастрофически для России на ее ранних стадиях. Петр Великий сформировал коалицию с Польшей и Данией. Альянс распался. С силами в 40 000 человек Петр попытался захватить Нарву, удерживаемый Швецией порт, который дал бы царю выход в Балтийское море. Русские были унижены численно уступающими силами. Около 8000 царских солдат были убиты, а 150 русских пушек захвачены. Нарва осталась в руках Швеции. Швеция вторглась в Россию. Армии Карла XII намеревались двинуться на Москву. Двумя спасительными милостями России были ее жестокая погода, которая разрушила линии снабжения и убила как русских, так и шведов, а также огромное русское население, из которого Петр Великий мог заменить погибших при Нарве и тех, кого унесла стихия. Это дало царю достаточно времени, чтобы перераспределить свои силы и переосмыслить стратегию. Царь нанес шведам сокрушительный удар при Полатве. Это была великая победа, но царю нужно было повторить свой успех на воде, чтобы война против шведов вообще что-то значила. Морская победа, которую искал Петр Великий, прибыла в 1714 году в Ханго-Хед.
  
  Битва при Ханго-Хед произошла недалеко от мыса Ханго в Финляндии. Сражение представляло собой бои на галерах. Шведские корабли были загнаны на мелководье, где они не могли маневрировать. Плоскодонные русские галеры окружили шведов. Войска Петра Великого брали шведские суда на абордаж и захватывали их планку за кровавой доской в изнурительной схватке врукопашную. Несмотря на то, что порох был израсходован, "Ханго Хед" одержал примерно такую примитивную морскую победу, какую могла одержать Россия, методы ведения боя не отличались от тех, что использовались в древней битве при Саламине между персами и Греки. Русские потеряли больше людей, чем шведы, когда обеспечили себе победу, но голова Ханго стала артериальной раной для Швеции. Шведы потеряли два шлюпа, фрегат и полдюжины галер, взятых в качестве призов русскими. Еще большим унижением стал плен контр-адмирала Нильсона Эренскиольда. Петр Великий мог похвастаться, что даже генералы, ведущие войну против Людовика XIV, не брали в плен такого престижного пленника. Царь отправил весть в Санкт-Петербург, чтобы подготовить триумфальное возвращение нового флота. Петр Великий вернулся домой с битвы и повысил себя до вице-адмирала российского флота.
  
  Когда Петр Великий взялся за строительство военно-морского флота, он пытался создать что-то из ничего, что не имело прецедента в российской истории. Русские не знали моря и не стремились его понимать. Иностранная помощь была необходима для любого успеха России на Балтике. И хотя никто никогда не приписал бы царю подлинного смирения, он был достаточно прагматичен, чтобы понимать, что ему нужен импортный опыт, если он хочет когда-либо осуществить свой великий замысел. Помимо сбора опыта и информации, поездка Петра Великого в Европу также была чем-то вроде экспедиции по охоте за головами. Царь искал таланты, собирая лучшие морские силы и умы, которых он мог убедить присоединиться к нему в России для участия в его великом приключении. Был подан призыв. Квалифицированным иностранцам были рады в России. И среди многих иностранцев, которые служили во флоте Петра Великого, был преследуемый потерпевший кораблекрушение каннибал, пытающийся убежать от своего прошлого.
  
  
  6
  Вавилон
  
  
  Джей Он Дин был приглашен служить в российский военно-морской флот. Он принял предложение дистанцироваться от клейма острова Бун. У него не было реального денежного стимула служить, но он оставался в России почти десять лет. Несколько иностранцев, служивших во флоте Петра Великого, продолжали служить за финансовое вознаграждение. Хотя перспектива денег, возможно, привлекла их в первую очередь, через некоторое время стало очевидно, что оплата была ужасающей по сравнению с той, что предлагалась во флотах Западной Европы. Солдаты удачи остались с Петром Великим в основном потому, что им больше некуда было податься. Наемники, столь необходимые для успеха царя, были в основном изгнанниками того или иного сорта. Джон Дин нес крест скандала, но среди других человеческих останков, выброшенных на берег России, были: Джон Перри, однорукий матрос, который предстал перед военным трибуналом в Англии после гибели пожарного корабля; Чарльз Ван Вердан, швед, который восстал против собственного народа; жестокий итальянский граф де Бусс; пьяница капитан Блэк; норвежский капер вице-адмирал Кройс; некомпетентный капитан Литтл, который позже запятнает Джона Дина запахом собственного скандала; и Питер Лейси, которого Дин осудит в печати как ‘ирландского паписта’, который "совершил бесчисленные разрушения’. Джон Дин был заклейменным позором английским патриотом, который оказался на стороне многих естественных врагов своей нации – голландцев, ирландцев и бесчисленных англичан-якобитов, изгнанных из собственной страны после падения Якова II.
  
  Петр Великий создал утопию для одаренных и обездоленных жителей Западной Европы. Что касается царя, то он выступил с давно запоздалым упреком в адрес России за ее плохое обращение с иностранцами. До реформ Петра Великого иностранцы, проживавшие в бывшей столице России, были вынуждены жить отдельно в районе недалеко от Москвы, называемом Немецким предместьем. Теперь им были рады в Санкт-Петербурге, их статус – по крайней мере, на первый взгляд – радикально повысился. Но реальность была такова, что Петр Великий непреднамеренно создал нечто вроде змеиной ямы. Его иностранцы стали бы не доверять друг другу и регулярно нападать друг на друга с кровавыми последствиями. Львиная доля россиян, служивших во флоте Петра Великого, которые теоретически должны были учиться у своих иностранных учителей и копировать их знания, завидовали и презирали своих наставников. Многие карьеры и жизни были бы сломаны в колесе мелких обид и старой племенной вражды. И все же каким-то образом военно-морской флот работал, пока Петр Великий был его бьющимся сердцем, и в течение долгого сезона Джон Дин процветал, служа в его рядах.
  
  Джон Дин поступил на службу в российский флот в 1714 году, в год Ханго Хеда. После битвы судьба иностранных наемников ненадолго сложилась благоприятно. Лейтенант Данлоп, ирландец, был лично награжден Петром Великим 100 рублями за то, что вызвался перевезти царя с корабля на берег во время сильного шторма. Вице-адмирал Кройс, который в прошлом году предстал перед военным трибуналом, был отозван из ссылки в Казани и назначен вице-президентом коллегии адмиралтейства. Были захвачены три шведских судна с экипажами каперов. Из Англии прибыли три корабля. Но 60-пушечный русский военный корабль взорвался, когда в него попала молния во время транспортировки по суше. В отличие от многих царских иностранцев, Джон Дин не сражался при Ханго-Хед.
  
  Когда наступит апокалиптическая русская зима, реки замерзнут, новые гавани станут несудоходными, а военные действия прекратятся до весенней оттепели. Это было время ремонтировать корабли, обучать экипаж и экспериментировать с инновациями. Это было также время молчаливо признать ошибки и удалить неисправные технологии. В начале 1714 года были убраны плохо спроектированные абордажные мостики, которые были прикреплены к русским военным кораблям. В феврале абордажные мостики были отправлены в порт Архангельска на санях. Джон Дин не сражался при Ханго-Хед, потому что он был частью свиты, отправленной в Архангельск. Среди прочих были младшие офицеры, лейтенанты и матросы. В Архангельске их ждали четыре недавно построенных корабля: "Уриил", "Салафиил" , "Варакиил " и "Эгудал " . Джону Дину было поручено командование Эгудалом .
  
  Дин провел большую часть 1715 года в Архангельске. В других местах война могла измеряться рейдами, стычками и планами строительства. Шведы обстреляли Ревельскую бухту. Русские ответили тем же. У русских была некоторая нехватка рабочей силы, и корабли стояли в гавани из-за отсутствия компетентных моряков. Петр Великий готовился превратить Рейджер-Вик в гавань. Русские столкнулись с английской и голландской эскадрой под командованием сэра Джона Норриса, большого друга русских, но не обязательно военного союзника. Был обмен любезностями. Скандальный граф де Бусс, совершавший зверства на голландских флайботах, ходивших под нейтральными флагами, умер и был заменен на посту контр-адмирала галер капитаном-коммодором Исмаивицем.
  
  В сентябре 1715 года Джону Дину было приказано отправиться на "Эгудале" из Архангельска в Балтийское море. Капитаны "Салафиила", "Варакиила" и "Уриила" должны были поступить так же. Их сопровождала транспортная яхта, подаренная царю Вильгельмом Оранским.
  
  Джон Дин немедленно потерпел неудачу. На Эгудале произошла течь. Дин был вынужден вернуться. "Уриэль", "Салафиэль" и "Варакиэль" достигли безопасности Норвегии и Копенгагена и перезимовали там. Королевской яхте пришлось туго. Недалеко от побережья Швеции яхта была выброшена на берег и погибла. Egudal был отремонтирован и приведен в мореходное состояние. Джон Дин отправился в плавание позже, чем ему хотелось бы. Он отправился в плавание позже, чем было достаточно безопасно для этого. Более суровая, чем любая зима в Новой Англии, балтийская стихия в это время года была убийственной, и Дин заплатит за это замороженным мясом. Пока он плыл дальше, фурии острова Бун обстреливали его лодку, а лед и ветер убивали его команду одного за другим. К тому времени, когда он доставил свое судно, половина его людей была мертва. Но Дин был жив. Во второй раз он доказал, что холод не может убить его. Его корабль был цел. Порицания не будет. Он выполнял приказы в трудных условиях. Это была Россия. Гибель людей была лишь одной из таких вещей. Зимние убийства. Джон Дин не сделал ничего плохого. Ему позволили бы прогрессировать.
  
  
  
  
  Половина экипажа Джона Дина замерзла насмерть, перевозя российский военный корабль из Архангельска в Балтику. Иллюстрация Стивена Денниса
  
  
  1716 год начался, как и всегда, с повышений в звании. Но первоначальной военной целью Нового года была координация действий армии и флота. Часть флота была размещена в Ревеле. Под командованием голландца капитан-коммодора Сиверса, как только позволит погода, ревельская эскадра должна была встретиться с остальной частью флота и их датскими союзниками и отплыть в Копенгаген. Русские и датчане намеревались вместе продвигаться через Сканию, но эскадра обнаружила, что шведский флот ждет около Копенгагена. Сиверс и компания вернулись в Ревель. Российский флот, который плавал в Северном море, собрался во Флеккеро, Норвегия. Джон Дин приплыл во Флеккеро в апреле. Сиверс прибыл в мае. Дин отплыл в Копенгаген с эскадрой 27 мая. Два дня спустя эскадра встретилась с британским флотом под командованием сэра Джона Норриса. Объединенные силы отплыли в Копенгаген.
  
  В то время на российском флоте были распространены разногласия и фатальные нарушения этикета. Среди матросов и младших офицеров произошел мятеж из-за жалованья; восемьдесят человек дезертировали и бежали в Голландию. Голландец, капитан Блэк, отдал честь сэру Джону Норрису, ударив по своему кулону в то же время, когда англичанин ударил по своему собственному кулону. С точки зрения Русских это было сочтено крайне оскорбительным для их английского союзника. В Голландии это вообще не считалось оскорбительным. В России оскорбление влекло за собой смертный приговор. Ситуация еще больше осложнилась тем фактом, что капитан Блэк был пьян, когда совершил свою оплошность. Блэк предстал перед военным трибуналом. Он избежал смертной казни, но был заключен в Ревеле, где допился до смерти.
  
  Голландский капитан-коммодор Вайбрант Шелтинга попытался справиться с партийностью, разделявшей флот. Фракции объединились за спиной двух капитанов, норвежца Питера Бредейла и русского Ивана Синавина. Джон Дин отдавал предпочтение Бредейлу. Дин презирал Синавина, называя его "грязным, пьяным, невежественным парнем, созданием царя и, следовательно, огромной властью, которой он злоупотребляет, выставляя себя и службу своего принца на посмешище". Оценка Дином ценности Синавина как человека и офицера была типичной для растущего презрения, с которым он стал относиться к большинству русских, с которыми он сталкивался, и двойственного отношения, которое он испытывал к царю, который ими управлял.
  
  7 июля Петр Великий прибыл лично, приведя с собой тридцать семь галер и сноу. 20 июля он принял командование в звании вице-адмирала. После битвы при Полатве шаткий союз с Данией был несколько укреплен. Петр Великий принимал короля Дании и решил реорганизовать флот. Царь инициировал нечто вроде кадровых перестановок среди своих офицеров. Он был обеспокоен многоязычным характером своего флота. Он переназначил офицеров на корабли, наиболее соответствующие их способностям. Получив назначение, капитаны оставались на одном корабле, что было противоядием от проблем общения на разных языках и морских культурах, составляющих основной состав флота. Он настаивал на том, что любые командиры должны были подняться по служебной лестнице и быть опытными навигаторами, знакомыми с побережьями. У Джона Дина забрали "Эгудал", и ему дали новое судно, фрегат. Джон Дин теперь был капитаном "Самсона".
  
  "Самсон" был построен в Голландии. Это был подарок Петру Великому от ближайшего сподвижника царя князя Александра Даниволовича Менишикова. Это было относительно небольшое судно, ощетинившееся пушками. Их было сорок. Но сорок пушек считалось слишком большим количеством для размера судна. Английский мастер-строитель Ричард Браун отремонтировал "Самсон" и уменьшил количество орудий до более удобных тридцати двух. Дин оценил работу Брауна так, что он превратил "Самсон" в "превосходный фрегат’. До того, как Ханго возглавил Самсон был нанят для поиска шведского флота, избежания конфронтации и оповещения русских о местонахождении их врага. После "Головы Ханго" "Самсон" охотился на каперов, захватив три вражеских судна. "Самсон" был отправлен на задания в Англию и Голландию. "Самсон" был оснащен, а затем демонтирован спорным абордажным снаряжением, которое Джон Дин помог перевезти через всю Россию на санях. До Дина "Самсоном" командовали другой англичанин, Бенджамин Эдвардс, и два норвежца, Исаак Брандт и Питер Бредейл. При новой администрации Джон Дин оставался с Samson до тех пор, пока продвижение по службе, смерть, понижение в должности или позор не разлучат его с ней.
  
  Когда Петр Великий принял командование флотом, Джон Дин получил возможность испытать орудия своего нового судна во время салюта в честь царя. Как только царский флот был реорганизован, он был готов найти шведов и вступить в конфронтацию, если условия будут благоприятствовать русским. Но Джону Дину было приказано встретиться с сэром Джоном Норрисом и выяснить, имел ли он какие-либо намерения задействовать свои крейсера в последующем конфликте. Если бы ответ был "да", то Дин и его коллега-англичанин Уильям Бейкер сопровождали бы английские крейсера, Дин в Самсон и Бейкер в Арунделе . Сэр Джон Норрис отказался передать свои корабли, поэтому царь приказал Дину и Бейкеру разыскать шведский флот и доложить о силе и численности шведов.
  
  Океан огласился эхом пушечных выстрелов. Сэр Джон Норрис почтил царя салютом из двадцати одного орудия. Царь ответил тем же. Датские военные корабли произвели собственные дружественные залпы.
  
  В начале августа российский флот отплыл к датскому острову Борнхольм. Эскадра Норриса, несколько торговых судов и голландский военный корабль сопровождали их. Джон Дин обнаружил шведский флот. Они отплыли в военно-морской порт Карлскруна. Дин вернулся к русским и сообщил новости.
  
  Предложенный план вторжения в Швецию провалился. Сезон военных действий резко остановился с приближением зимы. Последней миссией Джона Дина в 1716 году было патрулирование Балтийского моря на "Самсоне " вместе с капитаном Бейкером на "Арунделе " . Приказы Дина и Бейкера состояли в том, чтобы "придерживаться разных курсов в Балтийском море", чтобы найти и уничтожить вражеские складские суда, которые, как предполагалось, находились поблизости.
  
  
  7
  Апраксин
  
  
  Когда 1716 год подходил к концу, несколько царских кораблей были унесены стихией; был захвачен четырехпушечный капер, и возник спор с участием голландского офицера. Капитан Вандерган продавал вещи на борту предыдущего судна Дина, Эгудала . Эти вещи принадлежали не ему, чтобы продавать, что было равносильно краже. Его коллеги донесли на него. Вандерган был арестован. Он предстал перед военным трибуналом и был приговорен к трем годам тюремного заключения. При более тщательном расследовании выяснилось, что у Вандергана не было денег, чтобы накормить своих людей, и он продал вещи только для того, чтобы купить еду для этой цели. Дин был убежден, что те, кто рассказывал истории о оправданной неосторожности Вандергана, были мотивированы алчностью, жаждой командования голландца.
  
  Флот зимовал в Ревеле. Шторм разрушил часть Ревеля и разбил два корабля на куски, "Фортуну" и "Антонио". Царь был в Санкт-Петербурге. В его отсутствие было мало повышений по службе. В его отсутствие не разрешалось принимать никаких важных решений, поэтому ничего особенного не было достигнуто до его возвращения.
  
  12 апреля 1717 года, в день, когда лед тронулся, Джон Дин отплыл с новыми приказами. Он должен был ненадолго посетить свою родину. Дин перевозил подмастерьев, предназначенных для пятилетней службы, в Росток, Англия, а затем Голландия. К июлю он вернулся, и "Джон Дин" и "Самсон" были включены в состав эскадры под командованием генерал-адмирала Федора Матвеевича Апраксина.
  
  Генерал-адмирал был одним из немногих русских, о которых Джон Дин мог сказать доброе слово. Внешне Дин описывал его как человека ‘хорошо сложенного’ и ‘склонного к полноте’ - вежливый или озорной эвфемизм для обозначения толстяка. У Апраксина были длинные седые волосы, которые он перевязывал лентой. Ему было за пятьдесят. Он был бездетным вдовцом. Он был опрятен и одет, по мнению Дина, в манере, которая ‘превосходит всех дворян его времени в России’. Апраксин был уравновешенным человеком. Ему нравилось, когда люди вели себя в соответствии со своим рангом и положением, и он ожидал, что будет к ним относились с почтением, подобающим его рангу. Он не терпел дураков. Он был человеком слова. Ему нелегко было оказывать покровительство, но когда он это делал, он яростно защищал своих подопечных. Что касается Апраксина, Дин отказался от своей позиции очернения русских с небольшим опытом работы на флоте или вообще без него. Дин уважал знания, накопленные Апраксиным на рабочем месте. Оценка Дином отношений Апраксина с царем заключалась в том, что Петр Великий больше "уважал, чем любил" адмирала, "и поэтому редко советовался с ним, разве что по трудным и важным делам’. В этом пункте Дин ошибался. Апраксин был близким другом и доверенным лицом царя. У адмирала была и теневая сторона. Он мог быть грубым и безжалостным человеком, когда считал, что этого требует необходимость. После раннего восстания Апраксин вешал мятежников на дорогах, ведущих в Воронеж и из него. В 1718 году сын царя Алексей Петрович взбунтуется против своего отца. Апраксин будет присутствовать при его допросе и пытках. Алексей Петрович будет жестоко выпорот и умрет позже в тот же день. Но Апраксин проявил примирительную и отеческую часть своей натуры, чтобы Джон Дин близко столкнулся со многими иностранными наемниками Петра Великого и лучшей частью Апраксина. Дин вспоминал инцидент между капитаном-коммодором Сиверсом и английским якобитом-изгнанником контр-адмиралом Томасом Гордоном. Сиверс и Гордон отмечали годовщину битвы при Ханго-Хед. Оба мужчины были сильно пьяны. Гордон оскорбил Сиверса, заявив, что он забрал лучших матросов для себя до "Головы Ханго". Когда до царя дошли новости об этом споре, Апраксин встал на защиту голландца перед своим правителем и раскритиковал Гордона. Царь отказался принять чью-либо сторону и заставил двух врагов выпить за примирение. Несмотря на вмешательство Апраксина, напряженность продолжала нарастать и породила разногласия внутри флота. Гордон завербовал сильного союзника в лице контр-адмирала Томаса Сондерса, человека, который в последующие годы причинил Джону Дину особое горе. Но пример Апраксина не остался незамеченным для Дина, у которого были бы основания поблагодарить адмирала, когда его собственная российская авантюра обернулась бы пеплом.
  
  
  
  
  Генерал-адмирал Федор Матвеевич Апраксин, первый великий наставник Джона Дина. Покровительство Апраксина обеспечило Джону Дину безопасный выезд из России после того, как английский капитан предстал перед военным трибуналом. Иллюстрация Джин Найтингейл
  
  
  Флот бросил якорь возле Остергарна. Джону Дину и Клейсу Экоффу, датскому капитану "Портсмута", было приказано плыть на юг к Слит-Хамну, где они должны были осмотреть вражеские укрепления и доложить о численности противника.
  
  Русский флот вошел в Остергарн. Они столкнулись с небольшим сопротивлением противника со стороны навесных орудий, которые шведы быстро усилили, прежде чем отступить и зажечь предупредительные маяки. Российский флот бросил якорь и высадил солдат на берег.
  
  Дин и Экофф приблизились к Слит Хамну. Они подплыли на расстояние выстрела к укреплениям. Дул шторм. Дин и Экхофф измерили глубину воды и осмотрели крепость. Форт был расположен на острове, который, по словам Дина, "был отделен от материка проходом в гавань’. Дин заметил батареи орудий, замаскированных за листвой. Дин и Экхофф приказали своим людям открыть огонь из пушек "Самсона" и "Портсмута" по батареям. Шведы в отместку открыли огонь из всех своих орудий одновременно. Дин и Экхофф пересчитали орудия. У них была необходимая информация. "Самсон" и "Портсмут" вернулись к флоту.
  
  В Остергарне крейсера были направлены на север и юг, чтобы нести вахту и предупредить, если шведский флот окажется поблизости. Два крейсера, "Полтава" и "Элиас", заметили небольшое каперское судно. Они преследовали его. Команда капера не смогла обогнать крейсеры, поэтому они отвели свое судно на мелководье, где более тяжелым крейсерам было бы трудно следовать за ними. Каперы посадили свое судно на мель. Они сняли с корабля оружие и отнесли его на берег. "Полтава" и "Элиас" отправили к судну каперов лодки поменьше. Предполагалось, что они прикрепили веревки к покинутому судну, затащили его на глубину и доставили обратно в Остергард. Вместо этого они попытались поджечь его. "Полтава" отплыла обратно к флоту. Элиас остался, чтобы помешать каперам, которые в настоящее время выбросились на берег со своими ружьями, облегчить им побег, вернувшись на лодку и потушив пожар. Когда "Полтава" вернулась, ее капитан передал свой отчет генерал-адмиралу Апраксину.
  
  Джон Дин присутствовал, когда капитан Ван Гент рассказал генерал-адмиралу Апраксину о случившемся. Апраксин слушал в полном недоумении. Дин приехал навестить Апраксина, чтобы представить отчет о своих находках в Slite Hamn. Апраксин упрекнул голландского офицера, а затем повернулся к Дину. Апраксин приказал Дину вернуться на "Самсон" и предоставил ему полную свободу действий, чтобы сесть на любой корабль или шлюпку, которые ему понадобятся. Апраксин приказал Дину найти судно каперов и либо вернуть его, либо полностью уничтожить. Как только любая из задач была выполнена, Дин должен был сойти на берег с вооруженным контингентом и забрать оружие у шведских каперов. Апраксин пообещал Джону Дину щедрую награду, если тот успешно выполнит его новые приказы. Дин отправился в плавание с двумя баркасами, несколькими катерами и достаточным количеством вооруженных людей, чтобы забрать пушки. Это была первая реальная возможность Джона Дина отличиться в бою, продвинуться и заработать немного денег. Собственные союзники Дина подвели его. Когда "Самсон" приблизился к "Элиасу", "Элиас" был один в воде. Каким-то образом капитан и команда "Элиаса" позволили каперам вернуться на борт своего судна, потушить пожар и сбежать вместе с оружием и всем прочим. Джон Дин, "Самсон" и "Элиас" отплыли обратно к генерал-адмиралу Апраксину с пустыми руками.
  
  Джону Дину не было порицания. Он не сделал ничего плохого. Но командирам "Элиаса" и "Полтавы" пришлось бы ответить за обвинения, когда флот пришвартовался в Ревеле.
  
  Перед отплытием в Ревель флот немного пограбил. Они забрали скот из окрестностей, но воздержались от уничтожения какого-либо имущества. Когда флот прибыл в Ревель, для офицеров "Ильи " и "Полтавы " был проведен военный суд . Апраксин хотел обналичить офицеров обоих судов. Члены военного трибунала были более снисходительны. Офицеры "Полтавы" остались безнаказанными. Капитан Дьюси с "Элиаса" был уволен со службы. Его лейтенант также был наказан. Апраксин отправился в страну на короткую передышку. Он оставил ответственным контр-адмирала Джорджа Пэддона из Новой Англии с приказом задействовать флот в военных учениях. Пэддон совершил свинство, выполняя его приказы. Учения проводились с большим беспорядком, и напряжению среди флота было позволено нарастать. Было некоторым утешением в захвате вражеского снега, но даже в этом случае разногласий о том, голландский капитан жемчуг или Ганноверская капитан Александр взял ее. В августе Пэддон отправился с одиннадцатью лучшими кораблями флота в российский порт Кронслот, где он намеревался провести зимовку. Российский флот был усилен новыми кораблями из Копенгагена.
  
  В какой-то момент во время кампании Джон Дин преследовал и захватил два шведских торговых судна в Данцигском заливе. После того, как корабль был взят в качестве приза, протокол заключался в том, чтобы укомплектовать захваченное судно способными членами вашей собственной команды, которые должны были вести судно обратно в Ревель. Дин был занят процессом выбора того, кто из его людей будет управлять торговыми судами, когда были замечены два военных корабля. Это не было причиной для немедленного беспокойства. Один корабль был голландским военным кораблем, а другой - английским фрегатом. Обе страны были союзниками России. То, что произошло дальше, застало Джона Дина врасплох. Фрегат и военное судно под дулом пистолета потребовали, чтобы Дин выдал торговые суда. Это был деликатный момент, который требовал прагматичного ответа. Предполагалось, что англичане и голландцы - соотечественники. Самсон были бы расстреляны на куски, если бы Дин решил сражаться с ними. Дин сдал торговые суда. Англичане и голландцы отпустили Дина. Дин доложил об инциденте своему начальству. Российское военно-морское командование, которое часто было виновато в игнорировании контекста, в котором приходилось принимать трудные решения, казалось, понимало, почему Дин действовал так, как он поступил. Порицания не последовало. Дин не сделал ничего плохого.
  
  В сентябре Петр Великий вернулся в Ревель, где проинспектировал и одобрил проводившиеся там строительные работы. К нему обратилась делегация английских купцов. Они упустили конвой, который обеспечил бы им необходимую защиту в неспокойных водах, составлявших часть их торгового пути. Англичане обратились за помощью к царю. Царь приказал "Самсону" и "Уриилу" обеспечить сопровождение. Джон Дин отвез торговцев в Данциг. Когда они попытались отправиться дальше, то были вынуждены повернуть обратно из-за плохой погоды. Дин зимовал в Ревеле. В тот год ему больше нечем было заняться.
  
  Когда 1717 год подходил к концу, флот пополнился тремя новыми кораблями из Санкт-Петербурга, было введено новое административное военно-морское звание секретаря, и юнги впервые появились на российском флоте. Велись обширные строительные работы, чтобы связать ключевые порты с Санкт-Петербургом сетью каналов. Были экспедиционные рейсы в Каспийское море.
  
  Следующий год начался с обычной серии повышений, в том числе для капитана-коммодора Шелтинги, который, несмотря на смертельную болезнь и паралич половины тела, был повышен до звания красного контр-адмирала. Повышение было истолковано Дином как подачка от Петра Великого пострадавшему офицеру, чтобы ему выпала ‘честь умереть контр-адмиралом’.
  
  Флоту было приказано быть готовым к отплытию, как только тронется лед. Дину выдали запечатанные приказы и велели вскрыть их, когда он будет в 20 лигах от Ревеля. Он поднял паруса и сломал печать, как было приказано. Джону Дину вместе с "Уриэлем" и "Рэндольфом" было приказано ‘продолжить плавание на свободе у побережья противника, воспрепятствовать всей торговле со Швецией и захватить призы всех наций, за исключением французов и голландцев’. Капитану Джону Дину была выдана лицензия на охоту. У него были четкие, но гибкие инструкции и определенная степень автономии для преследования и посадки на большинство судов, с которыми он сталкивался. Но шансы на финансовое вознаграждение были не такими блестящими, как казалось на первый взгляд. Новый ранг секретаря был призван гарантировать, что все, что было взято с захваченного на абордаж судна, должным образом регистрировалось и учитывалось. На каждом корабле должен был быть секретарь. Но, несмотря на этот новый слой бюрократии, Дин, должно быть, был настроен оптимистично. На данный момент это был его лучший шанс создать репутацию на войне, которая могла бы избавить его от чувства стыда за поступки, совершенные во имя выживания на обломке скалы у побережья Новой Англии.
  
  
  8
  Призы
  
  
  Человек, которого когда-то обвиняли в преднамеренной попытке отдать свое судно в руки каперов, обнаружил, что теперь, когда роли поменялись, он проявил настоящую склонность к этому ремеслу; поскольку пиратство, одобренное государством, фактически стало его профессией. Джон Дин отправился в плавание в июне 1718 года. Он пробыл в море всего месяц, когда "Самсон" и "Жемчужина" вернулись в Ревель с четырьмя шведскими судами на буксире. Два приза, возможно, были захвачены Дином, работающим совместно с Жемчужиной, или Жемчужина, возможно, захватила их сама. Но половина голосов принадлежала Дину. На самом деле Джон Дин использовал возмутительную степень щегольства, чтобы заманить в ловушку два своих захваченных судна. Дин замаскировал "Самсон" под шведское судно и привел его прямо в гавань Бургс Вик на Готланде. Он шутил и смеялся с обманутыми шведами, а затем отобрал у них два корабля. Это было бесцеремонное начало грандиозного забега, который должен был разыграть двадцать два приза.
  
  Как только первый квартет призов был доставлен, "Самсон" и "Жемчужина" вернулись в открытое море, чтобы поохотиться за новыми. Количество призов увеличилось. В продолжение инцидента, который стоил ему награды в прошлом году, Джону Дину была предоставлена возможность продемонстрировать правильный способ обращения с пораженным врагом, оказавшимся в ловушке на мелководье. Дин преследовала шведский капер. Капер пытался ускользнуть от "Самсона", заплыв в бухту, где, как она знала, преследующий фрегат был слишком велик, чтобы преследовать его. Шведы начали вытаскивать свои пушки на берег. Дин подвел "Самсон" как можно ближе к заливу, насколько это было безопасно, не сажая свой корабль на мель. Затем Дин приказал своим людям открыть огонь из пушек "Самсона" и отогнать шведов от их собственных орудий. Шведам удалось снять с лодки четыре орудия, затем они решили сократить свои потери. Шведы подожгли свой собственный корабль. Джон Дин отправил катер. Людям с катера было приказано подняться на борт горящего шведского судна, где они успешно подобрали вражеское оружие и боеприпасы.
  
  Пока Джон Дин гонялся за каперами, Петр Великий был занят строительством новой гавани в Рейджер-Вике. Планы провалились, и вместо этого он приказал построить дом для себя. В августе "Самсон" и "Жемчужина" вернулись в Ревель. Они были быстро переоборудованы и в третий раз за этот год отправились на охоту за вражескими кораблями. "Самсон" и "Жемчужина" вознаградили оказанное им доверие и вернулись с новыми призами.
  
  Остаток лета прошел как какая-то фарсовая детская игра в боевые действия, поскольку корабли захватывались и отвоевывались множеством разных наций. Шведы отбили два корабля, захваченных русскими в качестве призов. Одно из этих судов было отбито русскими. Голландцы и англичане захватили два своих корабля, которые русские недипломатично взяли в качестве призов. Между русскими и голландцами возникла дальнейшая напряженность по вопросу отдания честь. Два русских офицера были заключены в тюрьму губернатором Пилау в отместку русским, когда они захватили два вражеских корабля в непосредственной близости от его замка. Но к российскому флоту добавились два новых корабля, Лесной и Голова Ханго .
  
  С наступлением зимы и началом 1719 года произошло множество повышений среди высокопоставленных офицеров российского флота. Контр-адмирал Пэддон, который так напутал с приказами Апраксина обучать русский флот, умер, и его заменил принц Менишиков. Враждующие капитаны-коммодоры Сиверс и Гордон были повышены в звании до контр-адмиралов синего и красного соответственно. Адмиралтейский колледж был теперь полностью создан. В обязанности нового учреждения входили управление оплатой труда, снабжение продовольствием, выдача приказов флагманским офицерам и обнародование деталей военного трибунала. Военные корабли и галеры были подготовлены к новому походному сезону, и мичманы впервые были представлены российскому флоту.
  
  Лед растаял. Дин и "Самсон " вышли в море вместе с "Жемчужиной" , "Розовым Александром", "Элиасом" и "Лэнсдауном " . Капитаны обнародовали свои приказы. Им было приказано ‘максимально препятствовать всей торговле со Швецией и из нее, выдавая призы всем странам, направляющимся туда без исключения’. Транспортам было приказано достичь шведского берега близ Карлскруны к наступлению темноты. Крейсерам предписывалось оставаться в укрытии до наступления темноты, а затем встретиться с транспортами. Должно было состояться скоординированное вторжение на шведскую территорию. Намерение состояло в том, чтобы захватить "то, что светским людям попадется на пути, чтобы получить разведданные о реальном состоянии шведского флота’, а затем, ‘подав сигнал тревоги [...], облегчить предполагаемый спуск в другом месте’. Другими словами, как только численность и позиция шведского флота были определены, русские начали бы сухопутное наступление на шведскую территорию в согласованном месте, где вряд ли мог находиться шведский флот.
  
  Крейсера приблизились к условленному месту назначения. Состоялась конференция. На конференции присутствовал граф Николай Головин, протеже Петра Великого. Хотя Головин имел только звание лейтенанта, было объявлено, что он будет ‘командовать текущим спуском’. Среди тех, кто был старше его по званию, было ощущение, что царь создает графу возможность закрепить победу, чтобы впоследствии ему могли отдать предпочтение с определенной степенью достоверности. Но граф не слишком стремился ухватиться за крапиву, подаренную ему его правителем и покровителем. Он хотел узнать, есть ли вражеские солдаты в прибрежных деревнях, прежде чем возглавить спуск. Его нежелание отложило миссию.
  
  Джон Дин получил новые приказы. Он должен был отправиться на "Самсоне" в трехдневную миссию по сбору разведданных. Он вернулся с тремя призами. Он передал некоторых захваченных пассажиров для допроса. Была надежда, что собранная информация внесет больше ясности в вопрос о том, должен ли был состояться предполагаемый спуск в Швецию. Из допросов ничего не вышло. Спуск больше не приближался.
  
  Дин и "Самсон" были отправлены в плавание еще на три дня. На этот раз "Лансдаун" отплыл вместе с "Самсоном " . Дин получил командование обоими судами. Вердикт Дина о "Лансдауне" состоял в том, что это был "старый и безумный" корабль, ‘переделанный с сорока до двадцати четырех пушек’. На этот раз миссией Дина было ‘совершить круиз вдоль реки Стокгольм’ в поисках почтовой яхты, которая перевозила почту из Стокгольма в Висбю. ‘Река Стокгольм’ на самом деле была фьордом. Фьорд стал охотничьими угодьями Дина на семь, а не на три дня, как было предписано. За этот короткий промежуток времени Джон Дин стал ужасающим специалистом в своем деле. Он захватил четырнадцать призов и чрезвычайно ценного пленника, капитана месье Ван Мерча, тайного советника короля Пруссии. Ван Мерча в качестве пленника основывался на том факте, что он недавно побывал в Стокгольме и был знаком с внутренним положением вещей во вражеской стране. "Самсон" и "Лансдаун" отплыли обратно к флоту с флотилией призов и их ценным пленником. Им помешал свирепый шторм. Призы были не готовы к плаванию в таких жестоких условиях. Samson и Авторитет Лансдауна, возможно, были каннибалами, но их экипажи были настолько разбросаны по захваченным судам, что они оказались уязвимыми для враждебных элементов. Дин и его небольшой флот были вынуждены отплыть для защиты Ревеля.
  
  Дин доставил все четырнадцать призов. Он послал курьера сообщить царю о захвате Ван Мерча. Он передал Ван Мерча командиру "Лансдауна". Он приказал ему дождаться возвращения курьера, чтобы можно было обнародовать волю царя. Дин пробыл в Ревеле пару дней, прежде чем отплыть 21 мая. Ван Мерча доставили в Кронслот, допросили, а затем отпустили примерно через два дня.
  
  В отсутствие Дина были захвачены два вражеских корабля и "Сноу". Флот начал задаваться вопросом, где Дин, и отправил корабли на поиски его и "Лансдауна". Были захвачены новые призы, и на воду был спущен новый корабль, Исаак Виктория. Ко 2 июня большинство крейсеров вернулись в Ревель. Им было приказано оставаться на месте и ждать флота, идущего из Кронслота под командованием самого Петра Великого. Но флот Кронслота задержался, когда Лесной, корабль, который царь лично помогал строить, затонул в гавани, когда налетел на якорь, пробивший дыру в его днище. Флот Кроншлота в конце концов прибыл в Ревель 20 июня. Флот оставался в Ревеле три дня. Были розданы призы и проведены акции.
  
  23 июня флот отплыл из Ревеля. 27 июня они достигли мыса Ханго. Дин и "Самсон" были посланы ‘наблюдать за движением’ британской эскадры, находившейся неподалеку под командованием сэра Джона Норриса. Пока Дин был занят тем, что фактически являлось шпионской миссией за своими соотечественниками, флот в Ханго-Хед увидел, как их царь передал командование флотом Питеру Сиверсу, а затем присоединился к галерному флоту. Флот вышел в море днем позже, 3 июля. К ним присоединились два датских фрегата. Различные союзы России теперь были пронизаны взаимными подозрениями. Предполагаемые дружественные нации брали корабли друг друга в качестве призов, англичане "наблюдали" за англичанами, а два датских фрегата считались кораблями-шпионами. Паранойя заразила российский флот.
  
  Петр Великий покинул главный флот и повел галеры на Аландские острова - подготовительный маневр, призванный подготовить гавань Родхэма к появлению русского флота. Флот собрался в Родхэме. Джон Дин вернулся. Дина уволили с "Самсона" и передали под командование шестидесятипушечного военного корабля "Девоншир", одного из лучших кораблей флота.
  
  
  9
  Военный суд
  
  
  Петр Великий созвал военный совет. Присутствовали как военно-морской флот, так и армия. Ключевые министры в правительстве Петра Великого также были там. Обсуждался предполагаемый спуск на шведскую территорию. По словам Дина, характер дебатов был таков, что ‘царь приказал своим министрам, генералам и флаг-офицерам изложить в письменном виде на следующее утро свои соображения относительно предполагаемого спуска’.
  
  На следующий день галерный флот под защитой полудюжины военных отправил рейдеров с галер на берег. Рейдеры прочесали вражескую страну и вернулись со многими гражданскими пленными, которых увезли в Санкт-Петербург. 18 августа царь отозвал галерный флот. 21 августа Петр Великий покинул главный флот, чтобы вернуться в Кронслот, забрав с собой галеры. Перед отъездом он поговорил со своими офицерами. Царь был в хорошем настроении и поблагодарил своих людей за ‘их хорошую службу’.
  
  Главный российский флот, теперь под командованием адмирала Сиверса, отплыл в Ревель со многими недавно захваченными призами. Джон Дин и "Девоншир" отплыли вместе с флотом и прибыли в Ревель 24 августа. Ожидался британский флот. Первоочередной задачей было как можно быстрее установить его местонахождение. У острова Нарген эскадра Кронслота ждала сэра Джона Норриса и британцев. Крейсера отправились на их поиски. Стояли пожарные маяки, готовые к включению, чтобы передать новости по огненной цепочке, как только британцы будут обнаружены. Флот приготовился к двойным возможностям: либо к приходу британцев, либо к появлению неуловимого шведского флота.
  
  22 сентября в Ревель прибыл генерал-адъютант Александр Иванович Руманцов, человек, который выследил мятежного сына царя Алексея и привез его пленным обратно к отцу. У него был приказ от царя. Три лучших корабля флота должны были отправиться в Кронслот, как только смогут подготовиться. Были выбраны Лондон, Портсмут и Девоншир. Роберт Литтл командовал "Лондоном " , Адам Уркуарт - "Портсмутом " , а Джон Дин - "Девонширом " .
  
  По словам Дина, следующие несколько дней прошли в ‘большой спешке и неразберихе’, когда корабли готовились ‘со всей возможной скоростью’. Три корабля вышли в море 25 сентября. 29 сентября "Лондон" и "Портсмут" находились в 5 лигах от Кронслота, опередив "Дин" и "Девоншир" на расстояние в 2 мили. "Лондон" и "Портсмут" проложили курс, отличный от того, которому Дин приказал следовать своим людям. "Лондон" и "Портсмут" налетели на песчаную отмель. Оба корабля сели на мель. Заточенные на отмелях и песках Лондона и Портсмут был во власти Дина и любой помощи и опыта, которые он мог предоставить.
  
  Джон Дин поднял якорь. Он послал лодку в Кронслот, чтобы разыскать командира корабля и попросить о помощи. Кронслот отправил лодки на помощь "Лондону" и "Портсмуту " . Дин приказал переправить Литтла и Уркварта на "Девоншир", где трое англичан обсудили, как лучше вывести из строя два парализованных военных корабля. Ситуация была сложной и смущающей, но не непреодолимой. Затем погода изменилась.
  
  Нестабильная стихия помешала любой дальнейшей помощи от Кронслота. Литтл и Уркуарт вернулись на свои корабли и попытались срубить их мачты. В своем спартанском отчете о том, что последовало за этим, Дин не раскрыл, как, но во время сруба мачты "Лондона" был убит капитан Уркуарт. "Лондон" и "Портсмут" были переполнены. Джон Дин послал много своих людей и все лодки, которые у него были, попытаться снять корабли с песчаной отмели. Все лодки Дина были уничтожены или потеряны при попытке. Дин сделал все, что мог. Он трудился в течение трех дней, помогая спасти "Портсмут" и "Лондон". Теперь ему нужно было быть прагматичным и обеспечить безопасность своего собственного судна и команды, которая все еще была на борту. 1 октября Джон Дин перерезал трос "Девоншир" и отплыл в Кронслот. Капитан Литтл в конце концов был бы спасен, но "Портсмут" и "Лондон" не были бы возвращены. Последствия инцидента в Кронслоте станут тяжелым испытанием для обоих выживших командиров.
  
  Было неизбежно, что капитана Литтла призовут к ответу за гибель "Лондона " . Но в Кронслоте был контингент, который считал, что Джон Дин был в равной степени виноват. В обвинениях против Дина была извращенная ирония. В противовес обвинениям в некомпетентности, которые Кристофер Лангман однажды выдвинул в адрес Дина, именно его мастерство и опыт станут тем стержнем, с помощью которого его враги попытаются победить его на этот раз. Логика, поддерживающая дело против Дина, заключалась в том, что Литтл и Уркуарт были совершенно неопытны по сравнению с ним. Дин был лучше знаком с побережьем и должен был научить менее опытных капитанов обойти песчаные отмели, которых ему удалось избежать. Обвинение против Дина имело еще один подтекст. Многие считали, что Дин намеренно позволил капитану Литтлу посадить свой корабль на мель, намеренно утаив от него важную информацию о песчаных отмелях. Считалось, что мотивом такого предательства была какая-то вражда между двумя мужчинами. Макиавеллиевская логика, приписываемая Дину, была отвергнута, когда расследование выявило тот факт, что Литтл и Уркуарт плыли впереди Дина, и что 2 мили и полчаса разделялиДевоншир из Лондона и Портсмута . Неизбежный военный суд оправдал Дина. Капитан Литтл был разжалован в лейтенанты и приговорен к шести месяцам тюремного заключения. Помощник капитана "Лондона" был отправлен на галеры. Джон Дин презрительно приписал промах капитана Литтла ‘невежеству и слишком большой гордости, чтобы просить совета’.
  
  Дину не удалось выйти из дела без некоторого ущерба для своего положения. Он пережил зачастую непредсказуемое и непоследовательное испытание российским военным трибуналом. Но зерно сомнения было посеяно в сознании Петра Великого. Когда корабли сели на мель, первым известием, дошедшим до царя, было сообщение о том, что одно судно попало в беду. Только эта новость привела царя в Кронслот. Когда он услышал, что второй корабль сел на мель, его настроение значительно омрачилось. Петр Великий лично воспринял потерю любого из своих кораблей. Лондон и Портсмут были двумя из его лучших. Тот факт, что Дин сохранил Девоншир, в глазах царя мало что значил. Хотя Джон Дин был технически оправдан, он был лично убежден, что Петр Великий питал на его счет подозрения. Ходили слухи о том, что царь в частном порядке считал, что потеря двух его любимых судов была вызвана ‘партийным соперничеством’. Было ли это правдой или нет, в эфире витало мнение, что Дин был сторонником, который ценил племенную вражду выше службы царю и который пожертвовал бы кораблем, чтобы отомстить за обиду.
  
  В течение долгого непрерывного сезона Джон Дин одерживал победы на российском флоте. Он завоевал множество призов. Он завоевал доверие адмирала Апраксина. Он проявил себя опытным и ярким грабителем иностранных судов. В России успех породил вражду. Благодаря королевскому и аристократическому покровительству Дин стал в некотором роде неприкасаемым, но теперь, когда царь убрал свою руку, позиции Дина ослабли. Было очевидно, что у Дина были враги. На него напали. Он пережил нападение, но не без ранений. В воде была кровь, и хищников привлек запах.
  
  Предлогом для второго великого падения Джона Дина послужил инцидент двухлетней давности, за который он в то время не получил порицания. В обществе поднялась волна негодования по отношению к Дину за оказанную ему услугу. Его врагами были русские, офицеры, которые не разделяли любви своего царя к иностранцам, которые возмущались тем, что их обучают, но тем не менее желали их звания и статуса. это был вопрос времени. Враги Дина воспользовались нынешней готовностью англичанина верить во зло., потеря Дином двух кораблей англичанами и голландцами в 1717 году теперь воспринималась как основания для военного трибунала. Дин предстал перед военным трибуналом во второй раз за этот год. Обвинение заключалось в сговоре с врагом. Дина обвинили в получении денег от англичан и голландцев в обмен на захваченные торговые суда. Дин вызвал около дюжины офицеров с "Самсона", чтобы те засвидетельствовали, что он ничего подобного не делал. В отличие от разделившейся лояльности экипажа Ноттингемской галеры то, что подчиненные Дина защищали его репутацию. У Дина был один русский союзник. Адмирал Апраксин не вмешивался напрямую в механизм военного трибунала, но окольным путем Апраксин пришел на помощь своему протеже égé. Он дал Дину паспорт. Паспорт освобождал Дина ‘от службы по его собственному желанию, чтобы вернуться на родину’. Но с Дином было покончено. Суд был простой формальностью. Падение Дина было стремительным. Он был признан виновным. Его наказанием был год тюремного заключения. Но в приговоре была доля милосердия, чтобы смягчить приговор. Сам Петр Великий заменил приговор Дину тюремным заключением на службу в Казани, предположительно в качестве уступки Дину за годы образцовой службы вплоть до позора. Но Джон Дин был лишен своего звания и разжалован до лейтенанта.
  
  Акт милосердия Петра Великого был обоюдоострым. Приговор Дину по-прежнему был суровым. Казань находилась в 130 милях от Москвы. Казань была основным источником древесины для российского флота. Наказанием Дина была перевозка древесины из Казани на озеро Лагода. Маршрут был сложным и опасным; долгое и запутанное путешествие на транспортном судне по рекам Волга и Тверца, по мелководью возле Вишневого Волочка, двигаясь против течения. Транспортное судно оказалось во власти высокой воды, путешествие в конце лета было практически невозможно. Более поздние этапы путешествия были судоходными по каналу и небольшой реке, которые обеспечивали транспортный доступ к озеру Джун, а затем к озеру Лагода, куда доставлялся лес, а затем доставлялся в Санкт-Петербург. Дин описал опасности более позднего этапа путешествия:
  
  
  Навигация по озеру очень трудна из-за глубокой воды, небольшого количества гаваней, плохого судоходства и неопытности русских моряков; и велика опасность прохождения трех водопадов у входа в Неву. Так что ежегодно гибнет много судов, что наносит огромный ущерб Санкт-Петербургу в плане товаров и особенно провизии…
  
  
  Джон Дин целый год терпел унижение и опасность, связанные с его новой должностью и опасным маршрутом.
  
  В 1721 году война со Швецией закончилась. Никогда больше не повторив боевых высот битвы при Ханго-Хед, российский флот, тем не менее, проявил себя в изнурительной кампании рейдов, стычек и захваченных призов. Война переросла в поселение в Найстеде, которое в значительной степени благоприятствовало российским интересам на Балтике. Чтобы отпраздновать это событие, Петр Великий объявил амнистию всем опальным офицерам. Для некоторых амнистия была восстановлением благосклонности царя. Роберту Литтлу вернули его прежнее звание. Для других это было просто прекращение наказания; формальное помилование, но никакого реального прощения. В 1722 году Джон Дин был освобожден, но ему было приказано покинуть Россию и никогда не возвращаться. Его позор был полным, если бы не одна последняя уступка его единственного российского благодетеля. Адмирал Апраксин проявил к Джону Дину доброту, которой ему хватило бы на всю оставшуюся жизнь. Адмирал выдал англичанину другой паспорт, в котором он официально именовался ‘Капитан Джон Дин’. Апраксин вернул Дину его звание. Самый важный элемент его статуса был возвращен Дину одним русским, о котором он не мог сказать ничего плохого.
  
  Джон Дин вернулся в Англию. У него было мало материальных благ. Его репутация была подорвана во второй раз. Россия пообещала провести своего рода экзорцизм для острова Бун. Но когда все было сказано и сделано, Джон Дин просто сменил один погребальный мир ветра и льда на другой. И все же дважды изгнанный англичанин все еще мог называть себя капитаном Джоном Дином. Он также знал силу написанного слова. Чернила на бумаге смягчили позор острова Бун. Чернила еще могут смягчить последствия банкротства почти десятилетия, потраченного впустую на службу непостоянной империи. Капитан Джон Дин вернулся в Англию, полный желчи и злобы, и желания превратить годы ненависти в письменный документ. В отличие от его рассказа об эпизоде на острове Бун, то, что Дин написал дальше, не предназначалось для общественного потребления. Это было для нескольких избранных глаз и привело бы его обратно в Россию, облаченного в дипломатическую мантию его родной страны.
  
  
  10
  История российского флота
  
  
  Документ Джона Дина назывался "История российского флота в царствование Петра Великого". На первых страницах документа в сжатом виде рассказывалось о первоначальных прототипах и неудачах молодого флота Петра Великого. Дин с некоторой долей шутливой сдержанности подвел итог различным экспериментам царя перед его турне по Европе, заявив, что ‘пройти мимо них молча - это наивысший комплимент’. Дин с такой же краткостью рассказал о путешествии Петра Великого в Западную Европу и о том, как он собирал урожай иностранных военно-морских талантов и отдавал предпочтение им. Дин кратко описал первые условия жизни и работы, которые Петр Великий создавал для своих иностранных служащих, первые корабли, построенные после его турне по Европе, и непосредственное участие царя в процессе строительства его нового флота. Война царя с турками и его конфликт с сестрой были упомянуты бегло. Но как только документ дошел до событий 1703 года, темп повествования Дина замедлился. Основной задачей Дина для большинства История российского флота было систематически составлять графики хода войны на море со Швецией. Дин рассказал о каждом успехе и неудаче русских. Он наметил эволюцию русской военно-морской тактики от примитивной победы на галерах у Ханго-Хед до сложного развертывания фрегатов и военных кораблей и разумного использования каперов. По мере того, как Дин заканчивал свой отчет о каждом последующем годе кампании, он публиковал перечень боевых кораблей российского флота. Повествование Джона Дина закончилось в 1722 году, через год после заключения мирного договора в Найстеде. Большая часть этой части документа была относительно клинической и отстраненной. Но Дин был не прочь немного передовицы, приправленной более чем легким оттенком праведного гнева и презрения. Здесь Дин описывает рейд галеры, совершенный одним из итальянских наемников царя:
  
  
  Все пять больших голландских плавучих судов, прибывших в Гельсингфорс для погрузки леса, были сожжены, а люди либо убиты, либо ранены варварским образом графом де Буссом, арьергардным адмиралом русских галер, просто по незнанию и нечеткости нейтральных флагов и пропусков. Это действие было совершенно неоправданным…
  
  
  Дина интересовало не только раскрытие русской силы и тактики. Он также стремился создать впечатление о людях, командовавших флотом Петра Великого. На протяжении всего документа Джон Дин продолжал бы давать в целом критические, а иногда и комплиментарные комментарии о коллегах-офицерах. Иногда он полностью прерывал повествование ради краткой биографии и анализа важных иностранных и российских офицеров высокого ранга, состоявших на службе у царя.
  
  Джон Дин писал о норвежском адмирале синих, Корнелиусе Кройсе:
  
  
  Этот джентльмен, уроженец Норвегии, воспитанный моряком в Голландии и продвинувшийся там по службе, во время последней голландской войны довольно активно занимался каперством у англичан. Некоторые мелкие предрассудки, усвоенные им в юности из-за плохого взаимопонимания между двумя нациями, нелегко изживались и, вероятно, могли сделать его менее другом англичан, чем в противном случае он был бы. Тем не менее, он трезвый человек и хороший моряк; и, несмотря на некоторые ошибки в суждениях, он отлично служил царю, неустанно учась улучшать морское дело вопреки многочисленным трудностям, усердно создаваемым на его пути из зависти к нему как к иностранцу недоброжелательными русскими.
  
  
  Джон Дин также писал о датском контр-адмирале "синих" Питере Сиверсе:
  
  
  Он человек с отличным здравым смыслом, общими знаниями и очень точный и методичный во всем своем поведении; говорит и пишет на большинстве европейских языков; многие выдающиеся русские заверят вас, что ни один человек их собственной нации не понимает их язык так хорошо, как он. Эти качества придают ему большое значение; кроме того, он смелый человек; и в течение того времени, когда корабли стояли в гавани, разделяя офицеров и матросов и т. Д., отказался допустить контр-адмирала Гордона присутствовать на открытии или консультироваться по поводу исполнения приказов, даже когда этого хотел царь.
  
  
  Обе оценки обоих офицеров были в основном положительными, но обе содержали критику в адрес тех, кого Джон Дин считал продажными и некомпетентными: ‘злобных русских’ и старого врага Сиверса Томаса Гордона. В анализе Сиверса также содержалась скрытая критика недальновидности царя, отдавшего предпочтение Гордону, а не Сиверсу, и скрытая похвала собственному спасителю Дина Апраксину, "генерал-адмиралу", упомянутому в тексте.
  
  Как только Дин закончил свой отчет о кампании, остальная часть документа приняла форму исследования инфраструктуры, административных и командных структур российского флота. В этих разделах собственные мнения и предрассудки Дина были выставлены на всеобщее обозрение. Он также предоставил окно во многие жестокие социальные разногласия внутри вавилонского сообщества наемников, а также те, которые все еще существовали в российском обществе. Заключительные разделы документа Дин начал с оценки галерного флота. В основном итальянские и греческие наемники, составлявшие основную часть галерного флота, были париями по сравнению с остальной частью русского флота: ‘Офицеры военных кораблей редко проявляют интерес к разговорам с этими людьми; частично из-за их разных языков и образа жизни; но больше из-за отвращения к великому варварству, которое они иногда проявляли по отношению к врагу ...’
  
  Дин перечислил размеры жалованья офицеров и чаевые, включенные помимо жалованья. Дин перечислил падение обменного курса между шиллингами и рублями, а также подарки и щедроты, предоставляемые адмиралам. Похвалив его ранее в документе, Джон Дин обвинил вице-адмирала Круза в низких ставках вознаграждения, доступных иностранным офицерам.
  
  Дин обратил свое внимание на уоррент-офицеров и матросов и позволил себе разразиться бранью в адрес своей любимой мишени - русских. Мнение Дина о младших офицерах было квалифицированным проявлением неуважения. Он приписал их низкое качество плохому обращению со стороны их лейтенантов, которые по большому счету были "русскими и людьми малоценными"... ’Дин продолжил нападать на общий уровень российского мореходства. Он объяснил русскую аллергию на военно-морскую жизнь ‘отвращением к морю’ у членов рекрутского резерва, которых он описал как ‘сыновей такого-то’, обязанных служить, но не имеющих интереса или склонности к этому. Дин также приписывал среднему русскому офицеру серьезный упадок образа жизни, который сводил на нет их полезность в качестве материала для флота, людей, которые, "имея большой кредит, пустились во все виды женственной и экстравагантной жизни, часто посещая театры… не заботясь о том, как мало они вышли в море…’ Дин обвинил русскую зиму в том, что она остановила повторяющиеся тренировки, необходимые для поддержания морских навыков и знаний. С наступлением зимы все было вынуждено прекратить. Как только лед растаял, неоперившиеся моряки забыли большую часть того, что они узнали прошлым летом и весной.
  
  Джон Дин обвинил русскую религию как силу, препятствующую прогрессу и угрожающую жизни на флоте Петра Великого. Дин рассказал о леденящем душу и трагическом явлении:
  
  
  …их религия предписывает строгое соблюдение трех ежегодных постов, составляющих в целом пятнадцать недель, помимо каждой среды и пятницы в течение всего года; и невежественное суеверное множество этой менее существенной части настолько живуче, что огромное количество больных было высажено за границу русским флотом, особенно в эти постные сезоны, и царь приказал обеспечить их свежим мясом и приставил охрану, чтобы предотвратить введение любой другой помощи, многие действительно скорее погибли, чем поступились своей плохо информированной совестью, употребляя запрещенные яства.
  
  
  Дин описал первые дни новой столицы Петра Великого в своем документе. Важность города для царя была первостепенной. Дин полагал, что в период зарождения города царь ‘охотно снизошел бы до того, чтобы отдать все свои завоевания при условии сохранения за собой Санкт-Петербурга’. Отношение Дина к городу, казалось, было недоверчивым, он не совсем верил, что у кого-то могло хватить наглости взяться за такой строительный проект. Он описал местность вокруг Санкт-Петербурга как "болото и пустыню, практически ничего не производящую для поддержания жизни человека’. По мнению Дина, землю нужно было возделывать, чтобы производить пищу для населения города, но царь запретил это, запретив ‘срубать малейшее дерево или кустарник в радиусе двадцати, а в некоторых местах и тридцати миль от них’. Дин отметил неуязвимость города. По словам Дина, Санкт-Петербург, ‘построенный на нескольких островах и стоящий на обширной территории, вряд ли допускает наличие укреплений’. Дин отметил воспламеняемость города, здания в Санкт-Петербурге в основном сделаны из дерева. По словам Дина, лучший шанс Санкт-Петербурга защитить себя заключался в том, чтобы "сделать улицы непроходимыми’. Сделав это замечание, Дин предоставил себе еще одну возможность подвергнуть нападкам характер российских военных. Он рассуждал, что такая тактика ‘превосходно соответствовала темпераменту русских солдат, которые всегда лучше разбирались в засадах или обороне места, где они укрыты, чем в храбрости открытого нападения’. Говоря это, Джон Дин фактически назвал русских солдат трусами.
  
  Дин записал свои мысли о функциях и развертывании российского военно-морского флота теперь, когда война со Швецией закончилась. В мирное время приоритетом Петра Великого было заключение торговых договоров, ‘чтобы получить привилегию вывозить на своих собственных кораблях продукцию своих собственных владений’. Затем возникла проблема Англии и Голландии. Теперь, когда война закончилась, две технически дружественные нации, вероятно, были оскорблены тем фактом, что Петр Великий ‘снабжал свои корабли продовольствием по гораздо более низким ценам, чем они’. Также существовал вопрос монополии. Трофеи недавней войны ‘некоторым образом привлекли всю торговлю его доминиона на Балтику; и возникла необходимость в общей системе российского импорта и экспорта’. Дин подозревал, что царь освободит свои собственные корабли от уплаты сборов. У Петра Великого также были планы соединить свои провинции каналами внутри страны, что еще больше улучшит торговлю. Следующим большим замыслом царя было ‘прибрать к рукам персидскую торговлю’. Дин завершил этот раздел документа, предсказав, что царю нужен "порт в самых отдаленных частях Балтики для доведения этих проектов до зрелости’, но призвал всех, кто может прочитать его отчет, сказать, что планы царя ‘пока находятся в зачаточном состоянии ...’.
  
  Дин писал о слухах о планах царя отправить свой флот в Средиземное море, о возможности дальнейшего конфликта с турками, о пользе такой кампании для все еще неопытного флота и об опасности массового дезертирства для Петра Великого, как только его люди увидят ‘предпочтительный уровень жизни в других странах ...’. Дин подробно рассказал о строительстве русских галер и перевозке древесины. Он написал, как часто Петру Великому приходилось заменять свои корабли, чтобы поддерживать их прочность. Дин допускал высокую вероятность того, что Петр Великий действительно мог построить флот, соответствующий и доминируют над шведами и датчанами. Джон Дин сравнил командные структуры российского военно-морского флота с английским военно-морским флотом. Он предвидел проблемы для царя, когда русских повышали выше их уровня компетентности, что было эндемичной проблемой российского флота. Дин, казалось, смягчил свое огульное осуждение русских на одно-два предложения, признав, что "Среди русских есть способные люди", но не смог удержаться от заявления: ‘иностранцы всегда желают оставить их на берегу ...’. Дин считал, что русские изо всех сил старались хорошо плавать в плохую погоду и что ‘меньшие силы’ могли бы ‘атаковать и уничтожить’ их, если бы они вступили в бой с русскими во время ‘сильного штормового ветра’.
  
  Дин, казалось, набирался сил для тирады длиной в страницу о некомпетентности русских. Конкретным контекстом для разглагольствования было жестокое обращение и унижение любого иностранца, который имел наглость перечить царю в вопросах военно-морской мудрости относительно управления кораблем в плохую погоду. Ответный выпад Дина дал полный выход едва сдерживаемой ненависти, которую он испытывал к своим бывшим казначеям, и номинально скрытому презрению, которое он испытывал к большинству своих коллег. Русская трусость и некомпетентность были двумя частыми и повторяющимися каплями яда, выплевываемыми капитаном Джоном Дином со страниц его документа в адрес местных подчиненных Петра Великого:
  
  
  И насколько меньше они смогут это сделать после десяти или двенадцати дней пребывания в море, когда многие страдают морской болезнью или иным образом находятся в плохом состоянии здоровья, а остальные охвачены ужасом перед приближающимся сражением [...] Офицеры из-за неопытности своих людей будут бояться открывать свои порты или ослаблять свои орудия, чтобы из-за плохого управления или другой неумелости море не хлынуло в их иллюминаторы, или пушки не сорвались с места и не подвергли опасности их затопление, особенно среди русских, чье известное свойство - всегда откатываться от опасности, даже когда требуется немедленное присутствие духа, чтобы отразить неизбежную в противном случае гибель [...] И даже в тихую умеренную погоду, когда люди в состоянии вести себя получше, все же враг имеет большое преимущество из-за плохого качества своего пороха; и командиры, знающие об опасности, которой они подвергаются, больше всего боятся взрыва своих кораблей из-за страха, невежества и растерянности недисциплинированной толпы.
  
  
  Шторм в Дине, казалось, несколько утих для заключительных страниц документа. Дин рассказал о русском металлургическом заводе, о судьбе в мирное время его последнего крупного судна "Девоншир", которое превратилось в транспортное судно для перевозки оружия, боеприпасов, воска и бумаги. Он сообщил о деталях споров между офицерами по вопросам продвижения по службе и оплаты труда. Он написал о строительных работах, новых кораблях, дальнейших спорах, стратегии, размещении и торговле. Дин завершил свой документ подробным описанием российского флота и его офицеров. Его заключительные замечания о перспективах Петра Великого как морской сверхдержавы были трезвыми и критичными:
  
  
  Я полностью придерживаюсь мнения, что, хотя число его кораблей увеличилось, все же его моряков, которых правильно так называть, не стало больше за последние четыре года. И огромные расходы, которые он ежегодно берет на себя, чтобы дисциплинировать своих людей и поддерживать свой флот на нынешнем уровне, в то время как взамен таких расходов ему не оказывается никакой услуги, неизбежно истощают его сокровища и делают его менее грозным. Все будущие планы и ожидания должны оставаться в состоянии неисполнения, пока его дела в Азии не встанут на менее шаткую почву; и если он, в свою очередь, столкнется с неблагоприятной судьбой, это, вне всякого сомнения, погубит многие, если не большинство его начинаний.
  
  
  Это был скрытый комплимент Петру Великому. Джон Дин признал, что российский флот, к лучшему или к худшему, держался вместе благодаря трудолюбию и воле царя. Успех проекта был бы подорван, если бы его архитектор внезапно умер. Это было проницательное и пророческое наблюдение. Некогда предполагаемый спаситель Дина, ставший виновником его нынешних мучений, умер мучительной смертью год спустя от заражения мочевого пузыря. Мощь его флота умерла вместе с ним.
  
  Но где был Джон Дин в его собственном документе? И в какой степени ‘Человек-тень с острова Бун’ действительно раскрыл себя?
  
  В отличие от своих рассказов о кораблекрушении в Новой Англии, Джон Дин отводил себе второстепенную роль в более широком повествовании о морских приключениях Петра Великого. Дин не указал своего имени в документе. Авторство было приписано ‘Современному англичанину’. Дин, казалось, придавал своим собственным подвигам не больше значения, чем многим другим, которые плавали и сражались бок о бок с ним. Он говорил о себе в третьем лице. Казалось, он настолько отделил себя от моряка по имени Джон Дин, о котором писал, что не давал никаких указаний на то, что автор и моряк были один и тот же человек. Чтобы еще больше запутать дело, он мимоходом упомянул другого Джона Дина, который работал у Петра Великого в качестве мастера-строителя. Еще долго после его смерти будущие читатели анонимного документа будут предполагать, что два Джона Дина были одним и тем же человеком. Дин рассказывал о своей собственной карьере в предвыборной кампании с отстраненностью, которая, казалось, указывала на стремление к анонимности. Тем не менее, Дин был осторожен, оправдывая свою роль в катастрофе на Кронслоте, и убедился, что читатель понял, на ком должна лежать вина. Дин также опустил важную информацию о себе. В документе не было упоминания об инциденте в Данцигском заливе, когда Дин был вынужден передать два торговых судна англичанам и голландцам. Не было упоминания о последующем военном суде и смягчении приговора Дину за перевозку древесины из Казани. Единственное упоминание о высылке Джона Дина из России было косвенным. В своем окончательном перечне всех командиров, служивших царю в Балтийской кампании, Дин указал свое собственное имя. Запись просто гласит: ‘Дин, Джон; Англия; Капитан, уволен в 1722 году’.
  
  Хотя Джон Дин мог бы приложить приличные усилия, пытаясь оправдаться, он предпочел этого не делать. Вернувшись в Англию, он все еще был печально известным человеком, теперь недавно опозоренным и предлагающим работу. Нехорошо было афишировать его неудачи больше, чем это было необходимо, даже если можно было бы привести убедительные доводы в том, что его второе грехопадение произошло не по его вине. В то время как Дин был подверженным ошибкам, но по сути компетентным и милосердным спасителем своих собственных повествований об острове Бун, в Истории российского флота тактика Джона Дина, похоже, заключалась в том, чтобы прятаться у всех на виду.
  
  Для тех, кто ищет доказательства личности и характера Джона Дина, документ, казалось, вызвал больше вопросов, чем дал удовлетворительных ответов. Но что, по-видимому, действительно произошло, так это непреднамеренно прояснило многие обвинения, выдвинутые против Дина Кристофером Лангманом и компанией в Новой Англии. Среди прочего, Лангман обвинил Дина в некомпетентности, трусости и неспособности вызвать лояльность у своих людей. У любого, кто читал историю российского флота, почти не осталось бы сомнений в том, что Джон Дин был очень опытным моряком. На протяжении всего документа доскональное знание морского дела использовалось небрежно, а иногда даже как оружие, чтобы показать некомпетентность других. Военный послужной список Дина свидетельствовал о хитром и талантливом моряке. Его компетентность была даже использована против него, когда его враги попытались возложить вину за потерю Портсмута и Лондона на него. То, что Дин выжил так долго и захватил так много трофеев в морях, гораздо более опасных, чем прибрежные воды Новой Англии, сражаясь в экспериментальной войне против опытного врага, было живым упреком против второго обвинения Лангмана в том, что Джон Дин был трусом. И если бы Дин решил включить в документ подробности своего военного трибунала, пример оправдания экипажем "Самсона" Дина опроверг бы третье обвинение Лангмана в том, что Дин был тираном, неспособным внушить верность своим людям.
  
  То ли из прагматической формы коварства, то ли по-настоящему беспристрастно, в своих рассказах об острове Бун Дин был на удивление справедлив к своим врагам. Такое рыцарство полностью отсутствовало в истории русского флота . На протяжении большей части документа он пытался сохранять видимость отстраненности. Его проза в основном была сжатой, урезанной и систематизированной. Но пузырь купороса пробивался на поверхность, и под ним был виден раненый человек. Как только ограничения, связанные с написанием повествования о войне со Швецией, были сняты, и документ превратился в серию критических замечаний о различных военно-морских практиках России, Дин почувствовал, что у него меньше причин сдерживаться, давая более полный выход годами накапливавшемуся негодованию и унижению. В Истории российского флота Джон Дин был наиболее отчетливо виден в своей ненависти.
  
  
  
  Часть третья: шпион
  
  
  
  11
  Таунсенд
  
  
  С тех пор, как капитан Джон Дин вернулся в Англию, он распространил свой документ среди сильных мира сего. Дин предлагал работу, демонстрируя свое детальное знание российских морских дел в надежде, что это можно было бы превратить в какую-нибудь высокооплачиваемую должность. Документ был прочитан Чарльзом Таунсендом, 3-м виконтом Таунсендом, вторым по влиятельности политиком в правящей партии вигов, который вскоре станет новым наставником Джона Дина и величайшим благодетелем, которого он когда-либо знал.
  
  Виконт Таунсенд был правой рукой Роберта Уолпола. Уолпол был самым противоречивым британским политическим гением своего времени. Он был лидером партии вигов. Его официальной должностью были первый лорд казначейства и канцлер казначейства, но Уолпол был первым в истории лидером партии, к которому обращались по титулу ‘премьер-министр’. Первоначально это прозвище было ругательством, придуманным врагами Уолпола, но вскоре оно вошло в обиход как титул, присваиваемый лидеру правящей политической партии. Уолпола ненавидели. Он был целью лучших художников, драматурги и поэты в эпоху, насыщенную едкими, блестящими и беспощадными сатириками. Уолпола обвинили в кумовстве и коррупции. Он был придирчивым, безжалостным и часто мстительным врагом. Но вмешательство Роберта Уолпола спасло Британию от финансовой катастрофы, когда спонсируемые правительством чрезмерные инвестиции в Компанию Южных морей привели к почти финансовому краху. Больше, чем любое другое событие в его долгой политической карьере, разрешение ‘Пузыря Южных морей’, как стали называть катастрофу, обеспечило Уолполу положение на следующие два десятилетия. Но до кризиса в Южных морях восхождение Роберта Уолпола было неспокойным и ненадежным. И разделить его трудности с ним был его друг детства и ближайший политический союзник Чарльз Таунсенд.
  
  Оба мужчины родились в Норфолке. Семья Уолпола была богатой, но семья Таунсенда - богатой и титулованной. Таунсенды из Рейнхема стали выдающейся семьей в регионе после падения Якова II. Таунсенды были протестантами и заняли вакуум, созданный известной католической семьей, чья основа власти испарилась, когда их папистский монарх бежал из страны. Уолпол и Таунсенд вместе учились в Итоне. Они стали близкими друзьями. Позже Таунсенд женился на сестре Уолпола Дороти, что еще больше укрепило их связь. Двое мужчин занялись политикой и вступили в партию вигов. Их судьба колебалась, поскольку они управлялись с неустойчивыми темпераментами быстрой смены монархов. Годы их юности были уязвимыми. Они были вигами в среде, где преобладали тори. Таунсенд поссорился с королевой Анной по вопросу престолонаследия. Уолполу был объявлен импичмент за коррупцию и заключен в Лондонский Тауэр. Хотя восшествие на престол Георга I сломило хребет оппозиции тори, поскольку король, враждебно относившийся к предполагаемой антигановерской политике тори, стремился уменьшить их большинство, новый монарх принес с собой свой собственный набор проблем. Уолпол и Таунсенд были обеспокоены склонностью Георга I использовать британские деньги и ресурсы для продвижения своих династических интересов на континенте. И хотя у Уолпола и Таунсенда не было значимых врагов в оппозиции, партия вигов была изъязвлена фракциями. Таунсенд был одним из двух государственных секретарей. Тот факт, что Джеймс Стенхоуп, другой государственный секретарь, презирал Таунсенда и пользовался благосклонностью короля, подорвал то, что должно было стать прочным союзом с Уолпоулом. Напряженные отношения между Таунсендом и королем привели к тому, что его понизили с поста государственного секретаря и назначили на унизительный пост наместника Ирландии, а затем и вовсе уволили с должности в 1716 году. Роберт Уолпол подал в отставку в знак протеста. Восстановление финансов страны после лопнувшего "Пузыря Южных морей" поставило Уолпола в положение практически неприступной власти и окончательно дискредитировало его врагов, которые в значительной степени поощряли инвестиции в обреченное предприятие. Уолпол повысил Таунсенда до поста государственного секретаря Северной части, где тот преуспел.
  
  
  
  
  Чарльз Таунсенд, третий виконт Таунсенд. Второй великий наставник Джона Дина нанимал и защищал Дина в течение его долгой карьеры дипломата и шпиона администрации Уолпола. Иллюстрация Джин Найтингейл
  
  
  В результате двойного политического акта Уолпол и Таунсенд дополняли друг друга. Уолпол был проницателен, но мог быть резким и безжалостным. Его ненавидели враги, и он не всегда нравился своим союзникам. Несмотря на то, что он мог быть властным, Таунсенд был более мягким из двух мужчин, его больше любили, он был более приветливым и оказал важное смягчающее влияние на острые грани Уолпола. Многие сыновние узы объединяли Уолпола и Таунсенда в этот золотой век их профессионального партнерства. Но обоих мужчин в равной степени объединял страх перед великим общим врагом: якобитством.
  
  В 1668 году английский король Джеймс II обратился в католицизм. Поначалу к его смене веры относились терпимо. Но за то, что осталось от его правления, король приступил к тому, что было воспринято как постепенная католицизация страны, поскольку законы были оспорены, а католики были назначены на ключевые правительственные посты. Король, с его точки зрения, просто пытался создать равные условия игры, где католики и протестанты имели равный статус по закону. Но инкрементализм короля вскоре уступил место насильственному проведению прокатолической реформы, которая настроила против него его собственный народ. Король невольно открыл голландскому протестантскому монарху Вильгельму Оранскому возможность подняться вверх по Темзе и занять английский трон без единого выстрела в знак протеста со стороны армии и флота Якова II.
  
  Переходный период не обошелся без отсроченного кровопролития. На британской земле были последователи Джеймса, которые были готовы взяться за оружие. Их называли якобитами в честь ‘Якобуса’, латинского перевода имени Джеймс. В 1715 году произошло восстание якобитов, которое не было полностью подавлено до следующего года.
  
  Джеймс II был все еще жив и проживал во Франции. Он пользовался симпатиями католической Европы и ядра лояльных изгнанников, которые мечтали о вторжении и второй реставрации монархии Стюартов. И когда Джеймс II умер, это ядро лояльности перешло к его сыну, которого его враги называли "Самозванцем", а верующие - Джеймсом III.
  
  Уолпол и Таунсенд всегда были настороже к перспективе заговоров Стюарта, худшим проявлением которых могло бы стать поддерживаемое иностранцами вторжение якобитов в Великобританию. У Уолпола и Таунсенда были свои шпионы, разбросанные по всей Европе, но Россия была чем-то вроде слепой зоны. И Россия становилась предметом беспокойства после смерти Петра Великого. Ходили тревожные слухи о том, что якобиты набирают силу и влияние при дворе нового российского монарха. В Санкт-Петербурге требовались опытные глаза и уши.
  
  Несмотря на относительно безобидное присутствие эскадры адмирала Норриса на Балтике во время Великой Северной войны, как стало известно из конфликта между Россией и Швецией, Георг I и Петр Великий презирали друг друга. Когда началась война, отношения между англичанами и русскими были сердечными. В Англии правили Уильям и Мария. Уильям даже подарил молодому царю яхту. Но Петр Великий не питал особой любви к Ганноверскому дому, поскольку он сменил Оранский дом на троне Великобритании. Когда умер царь, Георг I надеялся воспользоваться тем, что, по его мнению, было неизбежным снижением влияния России в европейских делах. Он ожидал, что Британия заполнит брешь. Но события 1725 года подорвали британские амбиции и сделали ее международное положение ненадежным. Выбор невесты для французского короля вызвал волновой эффект, который угрожал поставить Британию в уязвимое положение. Испанцы представили свою Инфанту в качестве будущей жены Людовика XV. Он не был заинтересован. Испания была оскорблена. Потенциальный союз распался, Испании нужен был союзник, чтобы защищали его от Франции. Испания смотрела на Австрию. Испано-австрийский союз был враждебен британским интересам. Действия Франции спровоцировали череду союзов и контрсоюзов, которые оставили Великобританию в затруднительном положении и нуждающейся в союзниках, чтобы она не оказалась незащищенной от потенциальных врагов на севере и юге континента. Пришло время сделать дружеские предложения по отношению к России и убедить ее сделать соотечественниками Великобританию и Францию. Британским дипломатом был выбран француз по имени Кампредон. Он обратился к российскому двору и провел суматошные переговоры, еще больше подтолкнув российскую королевскую семью в объятия врагов Георга I.
  
  Новой проблемой стала царица. После ухода Петра Великого правила его вдова Екатерина. Екатерина I правила всего два года, но за этот небольшой промежуток времени она успела принести Британии непропорционально много горя и беспокойства. Главной причиной напряженности было ее расположение к Голштинскому дому. Петр Великий выдал свою дочь замуж за герцога Гольштейн-Готторпского. Герцог пользовался огромным влиянием при русском дворе в Санкт-Петербурге. Гольштейн ненавидел Георга I из-за спорной территории, удерживаемой ганноверцами. Гольштейн позаботился о том, чтобы вражда между царем и британской монархией перешла к новой администрации. Провал Кампредона только усугубил старую ненависть. Гольштейн и Екатерина приняли врагов Георга I, уроженцев Великобритании. Санкт-Петербург стал теперь большим убежищем для якобитов, чем когда-либо. Но новость, похоже, не потрясла британские тюрьмы так сильно, как должна была. Конечно, в первые месяцы правления Екатерины I мало кто из видных британских политиков воспринимал ее всерьез. Исключением был Таунсенд. Теперь был необходим надежный и знающий человек в Санкт-Петербурге. Недавно Таунсенд прочитал документ наблюдательного и недовольного наемника, который десять лет сражался за мертвого царя и, казалось, ненавидел якобитов так же сильно, как и он сам. Таунсенд договорился встретиться с анонимным автором Истории российского флота .
  
  Виконт Таунсенд убедил капитана Джона Дина вернуться в Россию. Официальным титулом Дина было звание нового консула британского правительства. Предполагалось, что он должен был смягчить напряженность в отношениях между Великобританией и Россией, поощряя торговлю, но его настоящей целью был сбор разведданных об уровнях антипатии русских к британцам.
  
  
  12
  Кто послал тебя сюда?
  
  
  Джей он Дин разрывался между чувством долга, потребностью продвигаться вперед и глубокой тревогой по поводу повторного посещения места, которое по-своему повредило и мучило его так же сильно, как когда-либо остров Бун. Позже, когда Дин вернулся из России, он напишет Таунсенду откровенное письмо, в котором признается в том, какой уровень беспокойства он испытывал и как близок был к тому, чтобы отказаться ехать:
  
  
  Я не без большой неохоты ввязался в это дело, поскольку ранее испытал на себе злобу этой группы людей. Но поскольку никто из присутствующих не мог поверить, с каким ожесточением они преследовали меня в России, я не мог категорически отказаться от поездки.
  
  
  Джон Дин продержался на своем новом посту всего шестнадцать дней, прежде чем был выслан из России во второй раз.
  
  Три года между окончанием первого приключения Джона Дина в России и началом его катастрофического второго - еще один из многочисленных черных пятен в его биографии, в течение которых о его жизни практически ничего не известно. Неопровержимые факты таковы, что он был завербован Таунсендом и что он женился. Женитьба Джона Дина, предположительно самое интимное и личное предприятие, на которое он когда-либо решался, практически ничего не дает в плане освещения. В хаотичном, периодически хорошо документируемом разрастании жизни Джона Дина его супруга оставалась чем-то вроде фигуры "жены Ахава". Известно ее имя. Ее звали Сара. Но ее девичью фамилию невозможно определить без некоторой степени догадок. В 1722 году Сара Хьюз вышла замуж за Джона Дина в церкви Святой Марии Сомерсет в Лондонском Сити. Был ли это капитан Джон Дин с острова Бун и Санкт-Петербурга, точно установить невозможно. Кроме ее имени, возможной даты ее свадьбы и даты ее смерти, о Саре Дин больше мало что известно. И так Сара Дин присоединилась к лучшей, более глубокой части капитана, невидимой в тени его собственной истории.
  
  К концу мая Джон Дин был пассажиром на борту корабля, направлявшегося в Кронслот. 26 мая 1725 года корабль ненадолго пришвартовался в Эльсиноре, где Дин наблюдал за тремя русскими кораблями, направлявшимися в Испанию. Он попытался получить информацию об этих кораблях от ‘местного жителя’. Он написал Таунсенду, рассказав виконту о том, что видел. Дин не был впечатлен состоянием русских кораблей, назвав их ‘ни на что не годными’.
  
  Джон Дин прибыл в Кронслот 2 июня. Его первое впечатление о России было несколько зловещим и странно апокалиптическим. Он увидел ‘лежащие на рейде и по всему виду пригодные для плавания одиннадцать линейных кораблей и два фрегата’.
  
  Дину было запрещено сходить на берег сразу. Таможенники были обязаны подняться на борт и выяснить имена и пункты назначения всех пассажиров корабля. Дина заставили ждать несколько часов. Он наблюдал за Кронслотом. Он был удивлен состоянием аварийного состояния. Все еще оставалось так много строительных работ, которые нужно было выполнить. Что удивило Дина еще больше, так это множество солдат, сидящих без дела, когда их можно было нанять на ремонт "гавани".
  
  Пока Дин ждал, он сделал потенциально приятное открытие: лорд-верховный адмирал граф Апраксин прибыл в Кронслот предыдущим вечером. Его сопровождали вице-адмиралы Сиверс и Гордон, а также вице-адмирал Дании Вильстер, капитан-коммодор Иван Синавин и контр-адмирал Белого флота Томас Сондерс. Собрание знакомых высокопоставленных морских воинов представляло собой горючую смесь дорогих друзей, сочувствующих союзников и ненавистных врагов. Джону Дину не терпелось сообщить новость о том, что он вернулся в Россию, самому Апраксину ", вместо того чтобы передать информацию ему через старого противника. Это было спорным вопросом. Новости, похоже, уже достигли лорда верховного адмирала. Его корабль "Александр", стоящий на якоре и видимый с палубы судна Джона Дина, подал сигнал Дину поднятием флага. Был отправлен катер, и делегат с "Александра" попросил капитана Джона Дина сопровождать его. Дин поднялся на борт катера, который переправил английского капитана через небольшой участок воды на "Александр . Дин поднялся на борт, и его провели в комнату. Его ждали Апраксин, Сиверс и Томас Сондерс. Апраксин отдал честь Джону Дину. Его тон был теплым, а манеры - добрыми. Он спросил Дина, что тот делает в России.
  
  ‘Я купил кое-какие хорошие новости, чтобы избавиться от них, и если найду подходящую перспективу, вероятно, мог бы заняться торговлей и остаться когда-нибудь в России", - ответил Дин.
  
  Апраксин не был убежден. Он мягко бросил вызов Джону Дину, заявив, что, по его личному убеждению, у его бывшего протеже ég é ‘были другие дела’ и что он должен ‘сказать правду’ и предъявить свои ‘полномочия’.
  
  Джон Дин остался при своем первоначальном рассказе.
  
  Апраксин сообщил, что, если Дин не представит какую-либо официальную документацию, лорду верховному адмиралу придется плохо с ним обращаться.
  
  Апраксин отправил Дина обратно на его судно с инструкциями ждать, пока лорд верховный адмирал не получит приказов относительно того, что с ним делать.
  
  Джон Дин размышлял о якобы дружеском, но напряженном разговоре с русским аристократом. Несмотря на подразумеваемую угрозу насилия со стороны старого друга, Дин был больше обеспокоен тем, что обидел Апраксина, чем любым "дурным обращением", которое он обещал. Дин хотел поговорить с Апраксиным наедине, вне пределов слышимости Сондерса, в частности, якобита, который, по оценке Дина, ‘ненавидел Его Величество, правительство и меня в частности’. Но Дин боялся, что настаивание на частной беседе с лордом верховным адмиралом заставит его выглядеть еще более подозрительным, чем он уже был.
  
  Днем позже Джон Дин во второй раз предстал перед Апраксиным, Сиверсом и Сондерсом. Дин показал Апраксину единственную официальную документацию, которой он располагал, - свое назначение. Сондерс взял у Апраксина заказ и прочитал его сам. Он не был удовлетворен. Сондерс спросил Апраксина, были ли британцы уведомлены русскому двору о "прибытии Джона Дина в таком качестве’?
  
  ‘Нет", - сказал Апраксин.
  
  Сондерс начал высмеивать Дина, говоря, что на статус Дина "не следует обращать внимания’.
  
  С Дина было достаточно, и он прервал Сондерса, когда тот говорил. Между двумя англичанами вспыхнул гнев, и последовало нечто вроде перебранки. Неясно, на английском или русском языке велась дискуссия. Русский язык Джона Дина был лучше, чем у Сондерса. Дин использовал свой превосходный русский в своих интересах и попытался оправдать то, что он отправил сообщение ‘без уведомления’ Апраксину в присутствии Сондерса, полагая, что его враг не до конца поймет смысл сказанного. Дин умолял Апраксина сохранить его прибытие в секрете на короткое время. Апраксин показался Дину ‘немного довольным’ его вспышкой. Он поздравил Дина и попросил Дина навестить его еще раз, прежде чем англичанин отправится в Санкт-Петербург. Апраксин позвонил своему секретарю. Он поручил секретарю написать одобрительное письмо Екатерине I. В письме говорилось, что Джон Дин служил России и был уволен тремя годами ранее по просьбе Апраксина. Дин и Апраксин договорились встретиться на следующее утро.
  
  Джон Дин вернулся на "Александра" в четыре часа. Возможно, ему пришлось подождать несколько часов, пока адмирал всплывет на поверхность. После смерти Петра Великого Апраксин был склонен спать до шести-семи часов утра. Когда двое мужчин в конце концов встретились во второй раз, Джон Дин попытался оправдать себя в свете враждебности Сондерса и преследований, длившихся десять лет. Дин сформулировал свои претензии в международных терминах, его враги были ответственны за предотвращение, по словам Дина, ‘примирения между двумя коронами’. Апраксин, казалось, был согласен. Он заверил Дина, что не придает большого значения обвинениям врагов капитана.
  
  ‘Хотя я и слышу их, я не обращаю на них внимания", - сказал он. ‘Вы наблюдали это вчера. Я не обратил внимания на предложения Сондерса, и ты знаешь мой путь лучше, чем они знают или когда-либо узнают.’
  
  Джон Дин заметил, что на борт "Александра" начали прибывать те, кого он называл "людьми моды". Дин не доверял вновь прибывшим. Он считал, что за ним шпионят. Он был пойман на допросе Сондерса. Его прибытие в Кронслот было предвидено и подготовлено его врагами.
  
  В течение следующих двух дней Дин разговаривал с Сиверсом и Апраксиным. Он попытался заручиться их поддержкой в утверждении своих полномочий, чтобы он мог продвинуться в Санкт-Петербург и выполнить работу, которую Таунсенд официально поручил ему выполнить. Апраксин заверил Дина, что верит ему, но не может действовать полностью от его имени без письменного уведомления британского правительства. Письмо Апраксина российскому суду не получило ответа.
  
  Апраксин беседовал наедине с Джоном Дином в течение двух часов. Это была их самая напряженная и личная беседа с момента возвращения Дина. Теперь Дин мог говорить так свободно, как только осмеливался. Двое мужчин говорили о ‘хороших последствиях примирения между коронами’. Беседа была подчеркнута выражением личной привязанности Апраксина к Дину. Лорд верховный адмирал приложил руку к груди и сказал Дину: ‘Вы всегда найдете меня Апраксином’. Дин осторожно упомянул о деле в Голштинии. Апраксин был настроен пессимистично, говоря, что императрица Екатерина ‘не могла откажитесь от интересов герцога’. Дин раскритиковал опрометчивые ‘советы, несовместимые с истинными интересами России", и призвал Апраксина выступить против них. Дин сказал Апраксину, что лорд-верховный адмирал пользуется доверием как виконта Таунсенда, так и самого короля Георга как внутренней силы примирения между Британией и Россией. Апраксин, казалось, был тронут этим. Дин, со своей стороны, сказал Апраксину, что он никогда бы не вернулся в Россию, если бы не был уверен в покровительстве адмирала и не просил ‘продлить его’ на время своего пребывания. Апраксин согласился подготовить дорогу для Дина, насколько это было возможно. Была целая череда людей, с которыми Дину нужно было встретиться: привратники между Дином и двором, чья поддержка была решающей, если Дин хотел достичь своих дипломатических целей. Дин планировал сначала посетить великого канцлера графа Головкина. Апраксин советовал этого не делать. Головкин был сторонником Гольштейна и симпатизировал якобитам. Апраксин посоветовал Дину встретиться с потенциально более симпатичным графом Толстым, прежде чем обращаться к Головкину. Апраксин пообещал, что поможет всем, чем сможет, но предупредил Дина, что его дело будет постоянно терпеть неудачу, если не будет представлено чего-либо в письменном виде от правительства Дина, официально подтверждающего его присутствие в России. В качестве предварительной меры Апраксин настоял, чтобы Дин собственноручно написал что-нибудь о своих намерениях. Дин сопротивлялся, но Апраксин настоял. Дин приложил ручку к бумаге. В письме говорилось:
  
  
  Я, чье имя подчеркнуто, заявляю его Превосходительству генерал-адмиралу Апраксину, что в последней части 9 мая Достопочтенный лорд виконт Таунсенд дал мне разрешение, когда представится благоприятная возможность, сообщить его Превосходительству, что Его Величество Король Великобритании в любое время готов прийти к примирению с Ее Величеством Россией, и что как Его Величество, так и лорд Таунсенд воспользуются любой возможностью, чтобы выразить свою признательность за доброту его Превосходительства, проявленную к таким Его Величествам, как подданные, находящиеся под командованием его превосходительства, получили должное представление о своей преданности своему законному суверену.
  
  
  В частном порядке Джон Дин мучился из-за потенциально трудного положения, в которое его поставило несанкционированное письмо. Он беспокоился, что, ублажив одного благотворителя, согласившись на мягкое требование Апраксина, он оскорбил другого, выйдя за рамки полномочий, переданных ему Таунсендом. Дин оставил письмо Апраксину и вернулся на свою лодку. Апраксин послал своего управляющего к графу Толстому, чтобы подготовить дорогу для капитана Джона Дина.
  
  Дину еще только предстояло ступить на русскую землю, а его миссия уже была серьезно скомпрометирована. Он допустил тактическую ошибку, отказавшись представить свое поручение Сондерсу, когда тот потребовал его показать. Можно только предположить, что враждебность помешала Дину отложить в сторону свою старую вражду и избрать более прагматичный курс действий ради выполнения своей миссии. Что касается Дина, то эта ошибка навлекла на него первоначальные подозрения адмирала Апраксина. Его спасла старая привязанность между двумя мужчинами. Но Апраксин все еще был слугой России, и поведение Дина было подозрительным. По мнению самого Дина, несмотря на подлинную связь между двумя мужчинами, единственным способом заручиться поддержкой Апраксина было написать письмо, на написание которого у него не было полномочий. И как бы Дин ни сомневался в своих собственных действиях в те первые несколько дней, его положение было бы значительно улучшено, если бы Таунсенд предоставил ему официальную документацию. Таунсенд не был некомпетентным, неопытным в иностранных делах или небрежным, но оплошность казалась глупой. Оказалось, что Таунсенд сделал ставку на тихое вступление Дина в Россия. Предполагалось, что Дин тайно подошел к Апраксину и с первоначальной свободой поговорил, как один союзник с другим, о деле, которому оба сочувствовали. Апраксин должен был проложить путь для Дина в Санкт-Петербурге, приобретя союзников для примирения между Россией и Великобританией до того, как внутренняя напряженность могла обостриться и границы были публично проведены на песке. Дипломатические документы, по-видимому, были излишни. Что касается Таунсенда, то Дин был его посланием из плоти и крови, известным и прочитанным Апраксиным за годы добросовестной предыдущей службы. Но первая встреча Дина была какой угодно, только не секретной. Сондерс был там, и его присутствие и немедленный вызов изменили характер переговоров. Это поставило перед "Апраксином" барьер, который адмирал не мог позволить себе игнорировать.
  
  Дин начинал понимать, что присутствие Сондерса явно не было совпадением. Сондерс знал, что Дин приедет. Дин знал, что за ним пристально наблюдали, по крайней мере, с того момента, как его корабль вошел в Кронслот, а возможно, даже до этого. Частью инструкции Таунсенда Джону Дину было ‘передавать любые разведданные, которые он сможет раздобыть для службы Его Величеству’. Присутствие и предвидение такого количества врагов в Кронслоте было важной и тревожной информацией, которая подкрепила худшие опасения Дина и Таунсенда; что якобиты были внедрены в российские дела, могущественны и организованы с помощью изощренных разведывательных сетей.
  
  Хотя опыт и знание Дином российских дел были несравненными, уровень ненависти, которая все еще тлела по отношению к нему, потенциально сводил на нет любое преимущество, которое Таунсенд, возможно, надеялся получить, наняв его в качестве человека короля в России. Кажется невозможным представить, что Таунсенд был настолько наивен, чтобы так катастрофически недооценивать враждебное отношение русских к появлению Дина. Враждебный прием не удивил Джона Дина. Он не хотел возвращаться в Россию. Он прекрасно осознавал враждебность, которая все еще существовала по отношению к нему: "Ни один человек, не присутствовавший при этом, не мог поверить, с каким ожесточением они преследовали меня’. Проблема, казалось, заключалась в том, что казначеи Дина отказывались ему верить, или же в нежелании самого Джона Дина рассказать им всю правду из-за страха, что ему не поверят.
  
  Джон Дин готовился покинуть Кронслот и встретиться с графом Толстым. Отъезд Дина был еще более отложен, что дало ему еще одну возможность поговорить с Апраксиным. Капитан-коммодор Питер Бредейл присутствовал на короткое время. Дину, казалось, понравился Бредейл, поскольку норвежец выступал против Ивана Синавина, русского, которого Дин особенно презирал. Когда Бредейл вышел из комнаты, разговор Апраксина и Дина стал более интимным и личным. Оба мужчины вместе пили кофе. Дин признался, что из-за своих предыдущих приключений в России у него появились седые волосы. Апраксин говорил о горе, которое он испытывал в связи с недавней смертью любимого племянника. Он плакал, пока говорил.
  
  5 июня Джон Дин отправился на берег на катере в сопровождении слуги Апраксина. Вечно капризная русская погода снова разыгралась. Катер был вынужден высадить Дина на берег в соседней деревне. Дин провел ночь в деревне. Утром он верхом на лошади отправился на встречу с графом Толстым.
  
  Прием Толстого был вежливым, но не совсем теплым. Дин вручил Толстому его поручение. У Толстого уже была копия письма, написанного Дином по просьбе Апраксина, переведенного с английского на русский.
  
  ‘У нас нет мира с Англией, - сказал Толстой, - и я не могу сказать, что думать о допуске консула’.
  
  ‘Я не слышал о войне с Англией", - ответил Дин.
  
  Толстой и Дин вместе пили бренди, после чего Дин уехал в Санкт-Петербург.
  
  Один из слуг Толстого поручил слуге Апраксина отвести Дина к графу Головкину, как только тот прибудет в Санкт-Петербург. Российская столица находилась в десяти милях от резиденции Толстого. Джон Дин прибыл в Санкт-Петербург в полдень. Дин договорился остановиться у старого друга, валлийского инженера и судостроителя по имени Джозеф Ней. Багаж Дина еще не прибыл. Едва обосновавшись в Санкт-Петербурге, Дин отправился на встречу с Головкиным.
  
  Убедить Головкина в его надежности всегда было непростой задачей для Джона Дина. Дин знал Головкина и сильно его недолюбливал. Для Дина Головкин был ‘орудием якобитов’ и ‘человеком умеренных взглядов’, ‘склонным к роскоши’ и ‘праздности’. К тому времени, когда Головкин покончит с Дином, английский капитан повысит российского канцлера до высокого статуса ‘моего явного врага’.
  
  Головкин не сразу принял Джона Дина. Вместо этого Дин встретился с тайным советником Василием Степановым. Степанов поговорил со слугой Апраксина, прежде чем поговорить с Дином. Затем Степанофф задал Дину два прямых вопроса. Как долго Дин служил в России? Как долго он был вдали от России? Дин ответил, что он прослужил одиннадцать лет и отсутствовал три года. Дину было приказано вернуться в Колледж иностранных дел на следующий день.
  
  На следующий день тайный советник спросил Дина, где он в настоящее время находится. Дин ответил ему. Дин был уволен. Это было 7 июня. Джон Дин больше ничего не слышал о Степанове до 14 июня.
  
  Дин ежедневно посещал таможню, чтобы узнать о своем багаже, который все еще отсутствовал. Он написал Таунсенду, который находился в Ганновере с королем. Он отправил письмо через доверенного друга в Данциге. Все это время Дин знал, что за ним наблюдают, и старался не навещать никого из своих знакомых, кто мог бы вызвать дальнейшие подозрения.
  
  Неделя или около того молчания дала Джону Дину время понаблюдать за новой Россией поближе. Страна находилась в состоянии официального траура по умершему царю. Но когда Джон Дин бродил по Санкт-Петербургу, он видел мало свидетельств настоящей скорби. По мнению Дина, население, которое он втянул в современность, не слишком скучало по Петру Великому. Дин разработал грубую лакмусовую бумажку, чтобы определить, были ли какие-либо люди, которые искренне скорбели по царю. В разговоре Дин упоминал имя царя ‘несколько раз в разговоре намеренно’ и ‘не видел ни слезинки’ и ‘не слышал вздоха при упоминании его имени среди русских’.
  
  У Дина также была возможность поразмышлять о природе военно-морского флота, который Петр Великий завещал своей вдове. Первые впечатления казались благоприятными. То, что Джон Дин увидел в Кронслоте и Санкт-Петербурге, при беглом просмотре показалось ‘пригодным для плавания’. Но Дин не был уверен, что русские смогут вывести флот в океан тем летом. По словам Дина, "провизии было мало", а ‘катеров не хватало’. Русские тратили свои деньги на что угодно, кроме военно-морского флота, единственного учреждения, которое обеспечило им место в более широких европейских делах. Для такого опытного морского воина, как Джон Дин, Кронслот и Санкт-Петербург были мрачной панорамой упадка. Российская правящая элита позволяла своему величайшему достоянию гнить изнутри из-за пренебрежения и нерационального расходования средств. Это была хорошая новость для Великобритании, но, казалось, Дин испытал укол печали из-за того, что с чем-то, к созданию чего он приложил руку, так плохо обращались те, кто это унаследовал.
  
  Примерно за неделю молчания противники Джона Дина организовались. Если раньше врагами Дина были морские офицеры, то теперь они были преимущественно торговцами. ‘Фабрика’, общее название торговых организаций экспатриантов, подготовила дело против Дина. Целью Фабрики было изгнать Дина из столицы. Они намеревались оказать свое влияние при дворе, чтобы добиться его высылки. Они свяжутся с русской фабрикой в Лондоне и попытаются очернить там имя Дина. Она планировала использовать свои британские контакты для подготовки в парламенте законопроекта против пребывания Дина в России, чтобы добиться его отзыва. Предлогом для непригодности Джона Дина было его прошлое. Фабрика планировала опровергнуть официальную версию высылки Джона Дина из России, вновь вызвать у него скандал и разрушить любую уверенность суда в том, что он мог разрешить ему остаться в их стране.
  
  Пятеро сотрудников Фабрики были более заметны, чем другие, когда они подсыпали яд в уши видным русским по поводу Джона Дина. Пятерых участников Factory звали Нетлтон, Вигор, Гарденер, Элинсолл и Ходжкин. 13 июня все пятеро мужчин были вызваны в Коллегию иностранных дел, где их допросил канцлер Ягужинский. Канцлер задал им ряд вопросов. Он хотел знать, отправило ли британское правительство предварительное предупреждение о появлении Дина.
  
  Пятеро мужчин ответили: ‘нет’.
  
  Он спросил, хотят ли пятеро представителей Фабрики, чтобы Джон Дин был среди них.
  
  Вигор сказал, что у них ‘не было никакого повода’. Ходжкин был более осмотрителен в своем ответе, заявив, что ‘Такой человек мог бы быть полезен, при условии, что это было приемлемо для суда’.
  
  Канцлер быстро поставил Ходжкина на место, напомнив ему, что определения приемлемости - это то, чего "не спрашивают" у членов Factory.
  
  Канцлер повторил свой вопрос Элинсолл.
  
  Элинсолл заявила, что для того, чтобы присутствие Дина было хотя бы отдаленно приемлемым, он должен был предъявить заказы, "и сообщить свои инструкции, насколько это их касалось’. Неттлтон и Гарденер промолчали по этому вопросу.
  
  Пятеро представителей фабрики извинились и ушли.
  
  Это был обманчиво напряженный обмен мнениями, определяемый осторожностью заводчан в отношении завышения своих намерений и воинственностью со стороны Ягужинского, который, казалось, указывал на то, что его мнение еще не было принято в отношении Джона Дина. Но Фабрика и канцлер были согласны. Фабрика была якобитской по сути, и Ягужинский поддерживал их дело. Они оба ненавидели Джона Дина и хотели, чтобы он ушел.
  
  В конце концов Джону Дину было поручено лично явиться в Колледж иностранных дел. В десять часов утра Джон Дин предстал перед жюри, состоящим из Головкина, Толстого, Степаноффа и другого выдающегося россиянина по имени Вэрсилли.
  
  Головкин говорил. Дин описал тон Голвкина как ‘надменный’.
  
  ‘Кто послал тебя сюда?’
  
  Дин ответил, что его ‘личные дела побудили меня приехать", но добавил, что король одобрил его отправку.
  
  Головкин хотел знать, почему король отправил Дина ‘сюда без каких-либо полномочий’.
  
  Дин сказал, что он присутствовал в России не в качестве ‘государственного министра, а в качестве консула для рассмотрения жалоб, связанных с торговлей’.
  
  Дин изо всех сил пытался рационализировать иррациональное, оправдывая, почему человек может прибыть в чужую страну с явно самозваной дипломатической миссией, которая каким-то образом все еще одобрялась монархией и британским правительством. Это была энергичная защита, но Головкин не был заинтересован в дальнейшем обсуждении этого вопроса. Он перешел к делу, выбрав этот момент, чтобы вспомнить пестрый послужной список Дина. Он заявил, что Дин ‘был врагом их страны’, который ‘совершил ошибки на их службе’, за что был ‘отправлен в изгнание’. Головкин не хотел, чтобы такие, как Дин, оставались у него на родине. Молот упал. Джона Дина снова должны были выслать из России.
  
  Дин, казалось, принял решение очень быстро. Он сосредоточился на практических вопросах.
  
  ‘Сейчас не время и не место для меня оправдываться’, - сказал он. ‘И поскольку вы вынуждаете меня уехать, пожалуйста, позвольте мне узнать, сколько дней вам будет позволено отдать в руки нескольких друзей?’
  
  Степанов сказал Джону Дину, что у него есть неделя, чтобы привести в порядок свои дела. Дину было приказано вернуться на следующий день, чтобы получить свой паспорт.
  
  Позже Дин узнал, что Толстой вступился за него. Но тот факт, что граф ‘принял и впустил’ англичанина, вызвал у него некоторые трудности среди сверстников. Защита Толстого была оценена, но в конечном счете бесполезна; союз якобитов и Гольштейна был слишком убедителен. Как только из Адмиралтейского колледжа были запрошены подробности военного трибунала Джона Дина, судьба Дина была фактически решена. Логика тех, кто потенциально неоднозначно относился к Дину, по-видимому, заключалась в том, что если Петр Великий сослал англичанина, значит, так тому и быть, ему не рады в России.
  
  Джон Дин вернулся в Колледж иностранных дел, чтобы получить свой паспорт. Его заставили несколько часов ждать, пока граф Головкин выйдет из сената. Когда прибыл Головкин, на Дина обрушился очередной шквал вопросов.
  
  Когда Дин уезжал навсегда, намеревался ли он ‘путешествовать по суше или по морю’?
  
  Дин ‘еще не определился’ с видом своего передвижения.
  
  Головкин и сопровождающая комиссия потребовали, чтобы Дин был конкретен.
  
  Дин отказался отвечать на их вопрос. У Дина было очень мало ответных палок, которыми он мог избивать своих врагов, но это была одна из них. Его противники добились своего. Они разрушили планы Дина еще до того, как они были должным образом запущены. Какая разница, как он покинул страну, если он сделал это в предписанное время? Его отказ отвечать на вопрос непропорционально раздражал его врагов, и Дин, казалось, получал огромное удовольствие от их буйства и издевательств. Тем не менее, многие враги Дина довольно явно радовались его падению. Ягужинский и трое работников Фабрики отправились в сельскую местность и погрузились в четырехдневный запой, празднуя поражение Джона Дина.
  
  На следующий день Джон Дин получил свой паспорт. Паспорт давал Дину ‘свободу путешествовать по суше или воде’. Теперь у него было десять дней, чтобы покинуть Санкт-Петербург, и один месяц, чтобы выбраться из России. Унижение от возвращения Дина в Россию могло усугубиться только краткостью его пребывания. Но за оставшееся время, отведенное английскому капитану, Джон Дин встретил человека, который пообещал выкупить все это прискорбное дельце.
  
  
  13
  О'Коннор
  
  
  Б ритейн не был полностью слеп в России, а Джон Дин не совсем остался без друзей в Санкт-Петербурге.
  
  Был Джозеф Ней, у которого поселился Дин. Информация о поддержке Дина в событиях, приведших к его изгнанию, просочилась к нему через неназванного секретаря кабинета. Доктор Томас Консетт был капелланом на фабрике. Его проганноверская позиция и поддержка епископов в пользу дружественных отношений с Великобританией привели к его открытому преследованию со стороны заводчан, которые плевали в него и угрожали избить тростями.
  
  Джон Дин вербовал информаторов, когда был в Санкт-Петербурге. Там был анонимный фабрикант. Там был мистер Трескод, бывший моряк, ставший арендодателем. Дин высоко ценил полезность и дружбу Трескода. Трескод говорил на многих языках. Он был очень хорошо знаком ‘с состоянием морских дел’ и в своей должности трактирщика общался со ‘всеми мужчинами, за исключением тех, кто занимал очень высокое положение’. Трескод намеревался отправить своего сына в школу в Англии. Джон Дин надеялся помочь ему отдать мальчика в хорошую школу в качестве награды за образцовую службу, которую Трескод оказал, передавая информацию Дину. Именно через Трескода Джон Дин познакомился с молодым ирландцем по имени Эдмунд О'Коннор.
  
  За два дня до прибытия Джона Дина в Кронслот Эдмунд О'Коннор присутствовал на обеде в доме генерала. Ужин представлял собой собрание якобитов. Многие из присутствующих обсуждали скорое прибытие Дина. Уровень яда, направленный на Джона Дина, удивил О'Коннора и несколько пробудил его интерес. ‘Я никогда не знал человека, которого так ненавидели и о котором так дурно отзывались, как о нем сегодня за столом генерала", - заметил О'Коннор. Как только Джон Дин прибыл в Россию, у О'Коннора было явное намерение встретиться с оскорбленным английским капитаном.
  
  Эдмунд О'Коннор был якобитом. Ему было около 30 лет. Он приходился двоюродным братом Питеру Лейси, якобитскому генералу русской армии. О'Коннор был курьером. За пять месяцев до прибытия Дина О'Коннор прибыл в Россию из Испании. Он привез с собой депеши, которые передал видным якобитам. Но О'Коннор разочаровался в этом деле и хотел уехать. Он устал от России. Он добивался назначения в русскую армию, и ему предложили звание лейтенанта. Он был оскорблен низким званием и, следовательно, обижен на Россию. Но больше всего он тосковал по дому и любви. Он хотел вернуться в Ирландию и навсегда обосноваться в своей родной стране, где его ждала невеста.
  
  На этот раз ужасающая репутация Джона Дина за границей сработала в его пользу. О'Коннор знал, что Дин находится в Санкт-Петербурге. Он знал, кем был Джон Дин, и все негативное, что он представлял для дела якобитов в России. Через Трескода О'Коннор договорился о тайной встрече с Дином и передал его дело англичанину. Он хотел помилования от короля Англии. Дин сказал О'Коннору, что он не может санкционировать немедленное королевское помилование, но что он использует свое влияние, чтобы попытаться добиться такого помилования от имени ирландца. Но О'Коннору придется заслужить свое прощение. Условием было, что О'Коннор предоставит информацию о своих бывших соотечественниках. Это было то, что О'Коннор был совершенно готов сделать и уже сделал на ранних стадиях своего разговора с Дином.
  
  Дин особенно интересовался шотландцем по имени Уильям Хэй. Хэй был капитаном военно-морского флота Петра Великого. Он был уволен из российского военно-морского флота по собственному желанию вскоре после первого исключения Дина. Дин знал Уильяма Хэя и ненавидел его. Хэй был якобитом, а его брат был хирургом в семье Якова III. Хэй отсутствовал в России два года. Значительную часть того времени он провел во Франции, Италии и Испании. Но примерно за две недели до прибытия Дина в Россию Уильям Хэй вернулся и в настоящее время жил у другого известного якобита по имени Генри Стирлинг.
  
  С тех пор, как Дин ступил на землю России, он был убежден, что якобиты планируют что-то значительное. Подозрения Дина были своевременными, они совпали со слухами в Англии о том, что дюжина русских кораблей готовится к отплытию. Дин вспомнил трех военных кораблей на пути в Испанию, которых он видел по пути в Кронслот. Стивен Пойнтц, человек Таунсенда в Стокгольме, сообщил о передвижениях двух известных якобитов. Пойнтц полагал, что деятельность двух якобитов была связана с местом назначения трех военных кораблей. Пойнтц пошел бы еще дальше и заявил , что на трех кораблях находилось оружие и что это оружие было сдано на хранение в Северной Шотландии. Вернувшись в Британию, паникеры в правительстве Уолпола предположили, что совокупный вес слухов указывает на одно: скоординированный план вторжения между Россией, Испанией и Швецией, призванный вернуть Якова III на английский трон. Возобладали более осторожные головы, и Британия решила не реагировать, пока не будут получены более веские доказательства.
  
  Джон Дин предположил, что Уильям Хэй был вовлечен в какой-то замышляемый якобитами заговор. До встречи с О'Коннором Дин безуспешно пытался ‘изучить бизнес Хэя’. Теперь О'Коннор был в идеальном положении, чтобы собрать эту информацию. Дин решил рискнуть с О'Коннором. Для О'Коннора было опасно рисковать быть замеченным с капитаном Дином, поэтому большая часть их общения осуществлялась через доверенного посредника. Как только была налажена система общения, Дин научил ирландца тому, как наилучшим образом позиционировать себя среди своих собратьев, чтобы быть максимально полезным. Первое, что нужно было сделать О'Коннору, это убедить якобитов в том, что он намерен вернуться в Испанию. Дин надеялся, что якобиты будут использовать О'Коннора для транспортировки секретной корреспонденции обратно через Европу. Если бы якобиты клюнули на наживку, тогда Джон Дин посоветовал бы О'Коннору попытаться выбрать время своего отъезда так, чтобы оно наилучшим образом "отвечало замыслу быть доверенным этим письмам’.
  
  Дин хотел, чтобы О'Коннор полностью вписался в социальную ткань якобитской жизни в Санкт-Петербурге. О'Коннор должен был поступить так, как поступали другие якобиты, чтобы еще больше завоевать их доверие. Чтобы быстро добиться этого, Джон Дин поделился с О'Коннором важной частью с трудом добытой мудрости. Не было лучшего способа завоевать расположение собратьев-якобитов, чем оскорбить Дина за его спиной. Итак, если О'Коннор был в компании якобитов и они начали порочить Дина, Дин поощрял ирландца присоединиться. Когда придет время покидать Россию, О'Коннору нужно будет оформить паспорт. Поскольку он был иностранцем, обычно это занимало довольно много времени и стоило О'Коннору денег. Дин посоветовал ирландцу проконсультироваться с общим другом, который мог бы достать ему паспорт за четыре дня. Дин также проинструктировал друга ‘выдать О'Коннору авансом сорок рублей на его отъезд’. При всех обстоятельствах, если якобиты клюнут на наживку и доверят письма О'Коннору, то О'Коннор должен был отправиться прямиком в Гамбург, где Дин прочитал бы письма и передал их Таунсенду. Дин назвал О'Коннору имя контактного лица в Гамбурге, которое сообщило бы ирландцу, что делать дальше.
  
  О'Коннор рассказал Дину о том, что он слышал об Уильяме Хэе и почему он вернулся в Россию. Он знал, что Хэй дал своему хозяину Генри Стирлингу новые инструкции. О'Коннор полагал, что Стирлингу было приказано ‘проживать при русском дворе’. О'Коннор слышал обрывки разговоров о ‘двенадцати военных кораблях’, которые "должны были быть куплены в России для использования Претендентом’. Деньги на покупку были выделены папством и Испанией. О'Коннор сказал Дину, что попытается получить больше информации, но посоветовал ему, что, если это невозможно, что отсутствующее почти наверняка содержалось бы в письмах, которые он намеревался доставить Дину. О'Коннор передавал Джону Дину новые слухи об Уильяме Хэе и других врагах. Официальной причиной покупки российских кораблей Хэем было то, что он был представителем Миссисипской компании. Хэй и Стирлинг побывали в Кронслоте вскоре после отъезда Дина и посетили большинство судов, стоявших там в гавани. О'Коннор сказал Дину, что, по его мнению, Головкина должны были отправить в Стокгольм в качестве посланника. О'Коннор наконец подтвердил то, что Дин давно подозревал, - якобиты знали, что он едет в Россию, и тщательно подготовились помешать ему в тот момент, когда он въедет на их территорию.
  
  Естественно, у Дина были сомнения относительно О'Коннора. Враги Дина не были глупы. Дин учитывал тот факт, что О'Коннор вполне мог играть ‘двойную роль’ – шпионить за Дином в пользу якобитов, притворяясь предателем дела. Но, взвесив все обстоятельства, Дин поверил, что увертюры О'Коннора были искренними. Что окончательно убедило Дина, так это сильная решимость О'Коннора вернуться в Ирландию и жить там до конца своих дней.
  
  За день до того, как Дин должен был покинуть Санкт-Петербург, О'Коннор связался с ним. Он сказал Дину, что Уильям Хэй собирается покинуть Россию через десять дней. Дин сказал О'Коннору назначить время своего отъезда ‘по крайней мере, на четырнадцать дней позже’. Но если Хэй останется, то О'Коннор должен был уехать через десять или двенадцать дней после Дина.
  
  Пришло время отправляться. Багаж Джона Дина в конце концов был возвращен ему за день до того, как он должен был уехать.
  
  
  14
  Этот жестокий дух теперь прекращается
  
  
  Дж он Дин покинул Санкт-Петербург ранним утром 22 июня. Он нанес последний визит своему старому другу Апраксину. Двое мужчин снова пили кофе вместе и разговаривали. Их беседа проходила в присутствии секретарей Апраксина. Оба мужчины сетовали на роль Фабрики в выселении Дина из России. Они взаимно признали печальную правду о том, что Фабрика не могла бы работать с такой безнаказанностью без российского покровительства.
  
  Разговор был относительно формальным и, похоже, подходил к концу. Джон Дин поднялся, чтобы уйти. Апраксин остановил его. Он спросил Дина, не хочет ли тот что-нибудь сказать ему наедине, после чего секретари адмирала вышли из комнаты. Джон Дин некоторое время говорил, оправдывая свое поведение в России. Он придавал огромное значение попыткам Фабрики очернить его имя, ссылаясь на военный трибунал как на важный элемент его поражения. Апраксин выразил сожаление, что прошлое Дина было использовано таким образом. Он заверил Дина, что если бы он присутствовал в Санкт Петербурге, то ‘постарался бы предотвратить это’. Апраксин верил, что то, что произошло за последние несколько недель, не повредит репутации Дина дома.
  
  ‘У вас есть разрешение, которое я вам дал?’ Спросил Апраксин.
  
  ‘Да", - ответил Дин.
  
  Дин сказал Апраксину, что "увольнение", на которое ссылался адмирал, документы, которые адмирал дал ему, когда Петр Великий изгнал его из России, были показаны как виконту Таунсенду, так и самому королю.
  
  ‘Что ж, тогда они, безусловно, поверят, что я так же хорошо разбираюсь в вас как в офицере, как и любой другой, кто напишет против вас’.
  
  Апраксин спросил Дина, может ли он что-нибудь для него сделать.
  
  Дин попросил Апраксина хорошо подумать о Георге I и воспринять послание Таунсенда как искреннее. Он пожелал, чтобы Апраксин ‘продолжал проявлять доброту’ к королю и ‘нелегко поверил’ слухам о якобитах, которые чрезмерно преувеличивали их поддержку в Великобритании. Дин заверил Апраксина, что "в Великобритании все было совершенно легко и спокойно", но признал, что, поскольку речь шла о незначительном присутствии якобитов в его стране, ‘дух этой партии никогда особо не выделялся’.
  
  Апраксин встал. Он сказал Дину, что будет другом Англии в работе по примирению. Апраксин закончил разговор на ноте предупреждения. Он, казалось, причислял себя к более старой, благородной части русских, которые ценили мир с Великобританией, но он предупредил Дина, что ‘есть молодые люди, у которых другой образ мышления’. Апраксин отсалютовал Дину, и двое мужчин расстались.
  
  Джон Дин покинул Кронслот 23 июня. На борту корабля находились два друга Дина, капитан-коммодор Лейн и Ричард Браун, мастер-строитель, который превратил любимый "Самсон" Дина в такой грозный военный корабль. Джон Дин также путешествовал вместе с некоторыми офицерами, которые, по его мнению, поднялись на борт ‘главным образом для того, чтобы удовлетворить свое любопытство" к нему ‘и сделать наблюдения’; люди, подозревал Дин, "должны были быть очень рады сопровождать меня из России’.
  
  Джон Дин направлялся в Стокгольм, чтобы сообщить Стивену Пойнтцу о ‘положении дел’. Он продолжил свое путешествие на лодке и был высажен на берег в Готланде 5 июля. Дин распорядился, чтобы его багаж был доставлен некоему мистеру Тигу. Дин поехал в Висби в поисках судна, которое могло бы перевезти его в Стокгольм. Его путешествующим псевдонимом был купец. Дину нужно было действовать быстро, но он не мог найти ни одного коммерческого судна, которое не отчаливало бы ‘через несколько дней’. Единственным быстрым вариантом было попытаться убедить рыбацкую лодку взять его на борт. Ни один рыбак не перевез бы его, пока он был один и притворялся торговцем. Они перевезли бы его, если бы он мог привлечь еще несколько платных пассажиров, чтобы это стоило того. Дин пытался и потерпел неудачу. Он перестал притворяться торговцем и ‘объявил себя моряком’. Одна из рыбацких лодок приветствовала его на борту. Дин покинул Висби 8 июля и был высажен на берег в Айвере два дня спустя. Потребовалось еще два путешествия на лодке, чтобы добраться до Стокгольма. Он встретился с Пойнтцем, где ему выдали проездные документы на оставшуюся часть путешествия. Дин написал своим доверенным лицам в Россию, проинструктировав их послать гонца к Пойнтцу в случае чрезвычайной ситуации.
  
  Дин прибыл в Гамбург 19 июля. Он оставил инструкции человеку, которому приказал встретиться с О'Коннором, чтобы тот присмотрел за ирландцем, когда тот в конце концов прибудет. Дин сел и написал письмо О'Коннору, заверяя его, что сделает все, что в его силах, чтобы добиться прощения, которого так жаждал ирландец. Джон Дин покинул Гамбург и отправился в Ганновер. Он прибыл в Ганновер 19 июля.
  
  Дин написал свой отчет о коротком жестоком пребывании в Кронслоте и Санкт-Петербурге. Он описал перипетии своих приключений с Апраксиным, Головкиным, О'Коннором и Фабрикой. Но Дин также включил свои наблюдения о состоянии России при Екатерине I. Казалось, что эта страна сильно отличается от той, которой он служил не так давно. Это было более распутное место, чем он помнил, и, казалось, еще более подверженное группировкам, чем при царе. Новая Россия была местом, пораженным странной инертностью и ощущением быстрого распада. И все же, несмотря на это, Россия была пьяна самоуверенностью. Дин полагал, что это больше связано с зарубежным восприятием силы России, чем с печальной реальностью состояния их военно-морского флота. Три корабля, которые Дин наблюдал в Эльсиноре, вызвали панику среди датчан. За ужином с Апраксиным Джон Дин был свидетелем того, как принц Менишиков устроил безжалостный бортовой залп за счет короля Дании за то, что тот так испугался трех русских кораблей, что заставил своих людей работать в субботу, готовясь к ожидаемому нападению русских.
  
  Дин включил в свой отчет свои собственные и чужие наблюдения о двуличной природе горя, проявленного к мертвому царю. Дин предсказал, что, как только "траур закончится, как императрица, так и этот двор предадутся всевозможному веселью, роскоши и изнеженности’. Дин сообщил, что адмирал Сиверс рассказал ему о облегчении среди ‘сената и других русских родственников’ теперь, когда Петр Великий умер, из-за "континентальной спешки, в которой их держал покойный царь’. И все же, вопреки себе, Джон Дин, казалось, оплакивал утраченное трудолюбие и блеск царя. Отчет Дина содержал половину предложения, которое звучало как горький эпиграмматический панегирик павшему правителю, его достижениям и их эфемерной природе: ‘Этот дух насилия сейчас проходит, все то, что было вынужденным, через некоторое время также прекратится’.
  
  
  15
  Скажи мне, что ты собираешься предпринять, и я это сделаю
  
  
  С тех пор, как разведданные, собранные Дином, достигли Таунсенда и наиболее паникующих членов правительства Уолпола, отчеты Диана о трех кораблях, а затем о двенадцати кораблях, Уильям Хэй предположил, что испанский и папский заговоры, а также возможность вторжения якобитов, поставили его в ценное положение на континенте. То, что должно было стать катастрофой, сработало исключительно хорошо для Джона Дина. Он был ужасающим дипломатом; как мог кто-либо с таким талантом Джона Дина создавать преданных, страстных и злобных врагов быть кем-то иным? Но Дин проявил себя выдающимся шпионом. Из обломков своего пребывания в Санкт-Петербурге ему удалось завербовать информатора, настолько ценного, что реальное вторжение могло быть предотвращено, если бы с О'Коннором поступили правильно. У Джона Дина появилось новое призвание.
  
  Был август, и планы изменились. О'Коннора должны были отправить в Амстердам, а не в Гамбург. Ему удалось убедить якобитов в России нанять его в качестве курьера. Он согласился отвезти якобитские депеши во Францию и Испанию, но договорился отправиться прямо в Амстердам. Таунсенд приказал Джону Дину встретиться там с О'Коннором. Дин стремился попасть в Амстердам раньше О'Коннора и прибыл туда в полночь.
  
  Таунсенд был в Ганновере с королем. Таунсенд не был полностью уверен в О'Конноре. Он не разделял полной уверенности Дина в ирландце, и он еще не решил, собирается ли использовать О'Коннора. В качестве меры предосторожности он приказал Дину ‘проникнуть в его замыслы и помешать ему дурно использовать что-либо, если он якобинец’. Дин и Таунсенд переписывались посредством письменных сообщений, при этом Дин информировал Таунсенда о каждом изменении в бизнесе О'Коннор. Таунсенд придал бы большое значение мнению Дина, но виконту в конечном счете оставалось бы последнее слово в том, как или если О'Коннор будет привлечен к работе.
  
  О'Коннор еще не прибыл, но заранее послал весточку Дину. О'Коннор договорился, что ‘все письма для него могут быть доставлены Дину’. О'Коннору заранее были отправлены три письма, которые ирландец предложил в знак доброй воли. Дин намеревался скопировать письма, сохранить оригиналы и отправить дубликаты Таунсенду. Но сдержанность Таунсенда, похоже, передалась Дину. Дин приготовился перехватить О'Коннора в тот момент, когда тот прибудет, "с первой минуты, чтобы помешать ему избавиться от любого письма, не дав мне его увидеть ’. Он написал Таунсенду, заявив: ‘Я сохраню и этого человека, и оригиналы писем, пока не получу дальнейших распоряжений вашей светлости’.
  
  Три письма были от Генри Стирлинга, адмирала Гордона и капитана Хэя. Письма содержали ссылку на 20 000 фунтов стерлингов и упоминания об ‘определенном человеке’, который был "очень занят в восстании 1718 года", который в течение последних семи лет ездил взад и вперед из России в Англию. Хотя этот человек не был назван по имени, Дин полагал, что знает его. Он был джабобитом, к которому Дин всегда питал подозрения. Дин написал Таунсенду с просьбой арестовать этого человека в Грейвсенде, поместить под стражу и допросить. Что касается доверия к О'Коннору, то три письма были многообещающим авансовым платежом.
  
  В конце концов О'Коннор прибыл в Амстердам с новыми письмами. О'Коннор был готов приступить к работе. Но почти сразу после того, как он прибыл в Амстердам, пришло письмо от доктора Консетта, друга Дина из Санкт-Петербурга. Письмо было написано в спешке и предупреждало о возможных проблемах с О'Коннором. К якобитскому генералу Питеру Лейси обратилась женщина и обвинила О'Коннора в предательстве. У женщины была аморальная репутация, и Лейси отказывался верить всему скандальному, что она говорила о его кузине. Джон Дин надавил на О'Коннора, объясняя, как могла сложиться такая ситуация . О'Коннор, который ранее приписывал свои мотивы предательства делу якобитов как коренящиеся в любви к хорошей женщине, признался, что напился и занялся сексом с дамой, о которой идет речь. В те посткоитальные моменты, наполовину во сне, наполовину наяву, он сказал что-то компрометирующее. Дин был унижен и несколько смущен. Он написал Таунсенду, оправдывая свой выбор О'Коннора, настаивая на том, что должным образом проверил его на предмет трезвости и что ‘никто так не осторожен в ведении дел с пьяными мужчинами, как я’.
  
  
  
  
  Пьяная неосторожность едва не разрушила карьеру Эдмунда О'Коннора как шпиона, когда он разговаривал во сне с дамой сомнительной добродетели. Иллюстрация Стивена Денниса
  
  
  Джон Дин задержал О'Коннора на восемь дней, пока тот ждал указаний от Таунсенда относительно того, что делать дальше. О'Коннор пытался быть полезным и переписывал письма якобитов, которые Дин пересылал Таунсенду. В то время О'Коннор много разговаривал с Дином. Он рекламировал свою незаменимость, опустив имена членов высшего якобитского командования, заявив, что он "очень хорошо известен" Гордону в Бордо и Архидьякону в Роттердаме, якобитам, для которых у него были письма. Он предложил встретиться с архидьяконом, чтобы лично передать его письма. Он заверил Дина, что таким образом сможет вытянуть из Архидьякона больше информации. Затем он предложил отправиться в Бордо, Испания, а затем в Ирландию, если Таунсенд позволит ему, собирая информацию по пути. Он даже слышал, что у якобитов был обширный склад оружия, спрятанный в Ирландии. Он вернется и передаст все, что узнал, Таунсенду и Дину.
  
  Джон Дин был весьма увлечен предложением. Дина особенно заинтересовало имя в одном из писем в депеше О'Коннора, адресованном Питеру Лейси. Его звали О'Доновон, якобит с чрезвычайно хорошими связями, в настоящее время проживающий на западе Ирландии. О'Коннор дружил с О'Доновоном и был совершенно готов предать его.
  
  О'Коннор возвращал доверие Дина после неосторожного сексуального поведения в России. Дин был взволнован возможным ущербом, который О'Коннор мог нанести якобитам, и был рад продвинуть бесцеремонное предложение О'Коннора, если это означало нанести ущерб их делу. В своем письме Таунсенду Дин вновь выступил в защиту О'Коннора, упомянув, что ирландец выразил желание перейти из католицизма в протестантизм. Что касается О'Коннора, то, если он собирался вернуться в Ирландию и если он собирался предать своих соотечественников и близких друзей, рискуя при этом жизнью, ему требовалось королевское помилование. Если это было невозможно, он потребовал от Таунсенда какую-нибудь официальную дипломатическую документацию, которая могла бы предотвратить возможность ответного насилия, если бы его поймали.
  
  Таунсенд быстро отбросил свои первоначальные опасения по поводу О'Коннора. Виконт был так же поражен смелым предложением О'Коннора, как и Дин, и разрешил Дину ‘отправить его как можно скорее с его письмами’. Таунсенд одобрил помилование. Он отправил курьера к Дину с £100 для О'Коннора. Джон Дин должен был стать хранителем кошелька. Таунсенд дал Дину все полномочия контролировать денежные потоки так, как он считал нужным. Таунсенд хотел, чтобы О'Коннор начал как можно скорее. Он предложил план действий на случай, если истинная цель О'Коннора была раскрыта их врагами до того, как ирландец покинул их. Дин должен был наградить О'Коннора и помиловать его, а затем О'Коннор должен был лечь под землю на пять или шесть месяцев. Таунсенд подчеркнул в беседе с Дином важность тщательного опроса О'Коннора по его возвращении из Испании и Ирландии и получения каждой капли информации, которую он мог предоставить, из якобитских глубинок.
  
  Это был сентябрь. Октябрь был признан лучшим временем для О'Коннора, чтобы начать свое путешествие. Таунсенд прислал еще £100. Виконт пытался предотвратить все, что могло пойти не так в миссии О'Коннора. Он рекомендовал мистера Стенхоупа, английского посла в Мадриде, как доверенного человека, которому О'Коннор мог бы передать свои разведданные, если возвращаться в Дин будет слишком опасно. Таунсенд был обеспокоен тем, что О'Коннор перевозил большие суммы денег через всю Европу. Таунсенд предложил, чтобы Дин отдал ирландцу половину выделенных денег. Затем Таунсенд проинструктировал Дину взять игральную карту, разрезать ее пополам и отдать О'Коннору. Другая половина карточки и остальные деньги должны были быть переданы Таунсенду, который должен был переслать карточку и деньги Стенхоупу в Испанию. Когда О'Коннор прибыл в Испанию, любому, кто подошел бы к нему с другой половиной карты, можно было доверять, и он отдал бы ирландцу остальные его деньги. Таунсенд стремился наладить переписку между Дином и Стенхоупом. Внимание Таунсенда переключилось на О'Коннора в Ирландии. Виконта особенно заинтересовало оружие, о котором упоминал О'Коннор. Таунсенд хотел знать, где они. Он хотел, чтобы их схватили, и щедро вознаградил бы О'Коннора, если бы тот смог выяснить их местонахождение. Таунсенд предложил награду в 500 долларов. В октябре Джон Дин отправил Эдмунда О'Коннора на первый этап его путешествия. Он должен был отправиться в Роттердам и повидаться с Архидьяконом. События развивались без каких-либо подозрений со стороны якобита. О'Коннор доставлял письма Архидьякону, и ему передавали письма, которые О'Коннор должен был отнести Уильяму Хэю. О'Коннор скопировал письма и отправил их Дину в Амстердам.
  
  Таунсенд получил новости из Испании, которые встревожили его. Испанские власти схватили союзника в его постели, ворвались в его комнату и заточили в замке в Гранаде. В свете этих новостей отправка О'Коннора в Испанию теперь казалась виконту непропорционально рискованной. Таунсенд отправил Дину альтернативные распоряжения относительно ирландца. Он хотел, чтобы Дин дал указание О'Коннору ‘скрываться в Голландии или любом другом месте’, а ирландцу ‘наладить с вами переписку, чтобы вы всегда знали, как ему написать’. О'Коннора фактически поместили на лед, пока Таунсенд не придумает, как наилучшим образом использовать его, не подвергая излишней опасности его жизнь. О'Коннор еще не получил помилования. Помилование было одобрено. Документ был у Таунсенда с собой, и ему не терпелось передать его ирландцу. Все, что ему нужно было знать, это как правильно пишется христианское имя ирландца.
  
  О'Коннор был занят в Роттердаме. Там было много непонятной деятельности. О'Коннор изо всех сил старался держать Дина в курсе событий. Неназванный мужчина из Франции прибыл с письмом для ‘своего человека в Роттердаме’. О'Коннор рассказал об этом Дину, который затем поручил О'Коннору напоить посыльного и разговорить его. Там было письмо от Гордона. Присутствовал ирландский клерк, которого знал О'Коннор. О'Коннор получил образец почерка французского клерка архидьякона и образец печати архидьякона. О'Коннор выяснил, каким путем велась переписка между архидьяконом и его друзьями в России. Ирландец держался очень хорошо, но сознавал, что злоупотребляет гостеприимством и вызывает подозрения архидьякона. Тем не менее, Дин велел ему оставаться на месте и еще больше завоевать доверие Архидьякона.
  
  О'Коннор выполнил приказ. Инстинкты Дина оказались верными. Архидьякон, казалось, был очень доволен О'Коннором и спросил ирландца, не согласится ли он сопровождать его в Испанию. Дин был взволнован. Он еще не знал, что Таунсенд теряет уверенность в испанском предприятии. Дин написал Таунсенду, одобряя договоренность виконта со Стэнхоупом. Дин верил в О'Коннора и испанскую миссию. В отличие от Таунсенда, подход Дина к возможности провала в Испании состоял в том, чтобы подготовить О'Коннора к успеху где-нибудь в другом месте. О'Коннор состоял в переписке с Уильямом Хэем. Дин поощрял ирландца ‘льстить’ Хэю ‘и желать, чтобы он упомянул его имя в разговоре со своими братьями’. Братья Уильяма Хэя жили в Италии. Дин помогал О'Коннору проложить путь к тому, чтобы быть полезным в Италии, если дела в Испании пойдут не очень хорошо.
  
  О'Коннор наблюдал за новыми приходами и уходами в Роттердаме. Был еще один анонимный мужчина, который приходил повидаться с архидьяконом. Незнакомец был с севера Англии; высокий, от 20 до 30 лет, уравновешенный и сдержанный.
  
  У О'Коннора оставалось восемь дней до того, как он должен был отправиться в Испанию, и до его отъезда предстояло многое сделать. Существовал клан якобитов, которые окружали лейтенанта. Лейтенант был то ли испанцем, то ли итальянцем и носил с собой кожаную сумку с тяжелым замком. Лейтенант и его дружки были заметно взволнованы чем-то, чего О'Коннор еще не обнаружил. О'Коннор подружился с лейтенантом и должен был выпить с ним чаю. Дин поручил О'Коннору пойти еще дальше и прокатить лейтенанта по Роттердаму: "Покажи ему какую-нибудь редкость, отдели его от клана , а затем “напади на него с бутылкой”.’ Последней интуитивной инструкцией был изысканный эвфемизм Джона Дина для обозначения того, как накачать жертву алкоголем и побудить ее заговорить - любимый прием Дина для извлечения конфиденциальной информации.
  
  Дин получил депешу от Таунсенда, фактически прерывающую испанскую миссию. Поездка О'Коннора в Ирландию также, казалось, была под вопросом. Дин был ошеломлен. Он отправил ответ, почтительно умоляя Таунсенда изменить свое решение. Дин подчеркнул время. Он полагал, что такая возможность может больше не представиться О'Коннору. Он даже предложил сопровождать О'Коннора в ирландской части его путешествия, если это поможет. Дин передал письмо О'Коннору. Он приказал О'Коннору лично доставить письмо Таунсенду. Дин надеялся, что присутствие ирландца, серьезность и энтузиазм изменят ситуацию. Дин отправил О'Коннора в путь, дав ему новое имя для путешествия: Уильям Уилсон.
  
  Дин казался охваченным беспокойством. Он получил известие из Санкт-Петербурга о том, что доктор Консетт подвергается преследованиям со стороны якобитов. Обещание Дина дать образование сыну трактирщика Трескода давило на него. Дин спросил Таунсенда, может ли он как-либо помочь в любой ситуации. ‘Это никогда не было моим методом пренебрегать своими отсутствующими друзьями", - сказал он Таунсенду. Дин также думал о своем собственном будущем. Бизнес с О'Коннором был захватывающим и важным, но с финансовой точки зрения он был лишь дополнением к его обязанностям в Санкт-Петербурге и, так или иначе, скоро закончится, и тогда Джон Дин снова окажется безработным. Джон Дин беспокоился о старении. Он уже написал Таунсенду и дипломатично попросил работу или пенсию, ‘чтобы преодолеть ужасное предчувствие нужды в старости’.
  
  Дин ждал возвращения О'Коннора. Он написал два письма Таунсенду. Дин был полон решимости добиться своего в вопросе О'Конноре и Испании. Дополнив письмо подобострастными похвалами, которые он обычно включал в свою переписку с Таунсендом, Дин высказал дополнительные предложения относительно того, как сделать миссию О'Коннора возможной. Он снова вежливо попросил о дальнейшей работе, как только его участие в бизнесе О'Коннора подошло к концу.
  
  О'Коннор и Таунсенд встретились. Ирландец понравился Таунсенду. Он нашел О'Коннора "простым в том, что он говорит, и не претендующим на большее знание вещей, чем у него есть на самом деле’. Когда Таунсенд разговаривал с О'Коннором, он узнал, что, хотя ирландец, безусловно, вращался в высокопоставленных якобитских кругах, его никогда не посвящали в тайны якобитов, ему никогда не сообщали о том, какие письма он носил с собой, и его ‘использовали в каких-либо интригах’. Но разговор О'Коннора и Таунсенда привел к недоразумению, которое несколько озадачило О'Коннора. Таунсенд либо проигнорировал, либо не получил оценку Джона Дина о том, что О'Коннор хотел перейти из католицизма в протестантизм. Таунсенд поговорил с ирландцем, ‘предположив, что он закоренелый папист’, что побудило Дина заверить Таунсенда в том, что ‘Я нахожу, что его отвращение к суевериям имело определенные основания, и снабдил его несколькими книгами по богословию’.
  
  Несмотря на то, что Таунсенд лично встретился с О'Коннором, он все еще был против отправки его в Испанию, где ирландцу могла угрожать опасность, или же разоблачил брешь в разведке якобитов. Таунсенд не был полностью враждебен идее использования О'Коннора в Ирландии. Но виконт не стал бы поспешно ввязываться в ирландскую авантюру. ‘Через месяц или два с этим можно будет справиться так же хорошо, как и сейчас", - говорил он Дину. Таунсенд чувствовал, что, вернувшись в Англию, он будет в лучшем положении, чтобы обеспечить О'Коннору более безопасный въезд в Ирландию.
  
  Таунсенд отправил О'Коннора обратно к Дину. Дин должен был убедиться, что О'Коннор проводит там время, не вызывая подозрений. Оба человека должны были держать глаза и уши открытыми и собирать разведданные. Дин должен был создать систему связи с О'Коннором на случай, если О'Коннора пошлют куда-нибудь по делам якобитов. Они должны были заниматься этим до тех пор, пока Таунсенд не покинет Ганновер. Таунсенд получил прощение О'Коннора. Он не передал его О'Коннору, а отправил отдельно Джону Дину на хранение. Логика Таунсенда заключалась в том, что ‘было бы неправильно, если бы у него была при себе такая статья, пока ему не пришло время с этим смириться’.
  
  Учитывая его высокое положение в британском правительстве и место на европейской сцене, а также учитывая, как сильно он боялся и ненавидел якобитов, Таунсенд был на удивление щепетилен в отношении возможности причинения реального вреда О'Коннору в ходе выполнения миссии, которая могла серьезно повредить усилиям якобитов. Джон Дин был гораздо меньше обеспокоен отправкой Эдмунда О'Коннора в самое сердце львиного логова. Дин был солдатом, который выполнял и отдавал приказы, которые привели к гибели людей. Таунсенд не был. Дин познал трудности и видел смерть в многие из его жестоких проявлений. Чтобы никогда не забыть, он ел человеческое мясо, чтобы остаться в живых. Джону Дину явно было удобнее принимать трудные решения такого рода. Он, безусловно, чувствовал себя более комфортно, отправляя О'Коннора в ситуации, которые могли привести к его поимке, пыткам или казни, чем Таунсенд, казалось. Но Дин также, казалось, принимал смелость О'Коннора за чистую монету. Он уважал ее. В конце концов, именно О'Коннор в первую очередь поощрял испанское предприятие. Он хотел это сделать, и если бы ему это удалось, вознаграждение ирландца было бы астрономическим. Дину явно нравился О'Коннор. Было что-то странно отеческое в том, как Дин обучал О'Коннора способам грузинского шпионажа. Двое мужчин вместе переписывали и подделывали письма, и Дин рассказал Таунсенду о том, как О'Коннор настаивал на том, чтобы ‘я переписал какой-то абзац из письма вашей светлости, который я ему зачитал’. ‘Абзац’, по-видимому, был написанным от руки виконтом заверением в милосердии О'Коннора; утешительная мантра для ирландца. Подобно отцу, Дин пытался "привить О'Коннору бережливость и осторожность". По поводу денег, Дин не был полностью согласен с доктриной Таунсенда о великодушии по отношению к ирландцу. Дин посоветовал не давать О'Коннору слишком много денег, поскольку репутация ирландца среди его друзей и семьи была такой, что он постоянно находился на мели. В том, чтобы утаить средства от О'Коннора, также была практическая логика: ‘Это сделает его более зависимым и менее подверженным искушению’. О'Коннор, при всех своих благих намерениях, имел в себе гедонистическую жилку. Но последним заявлением Джона Дина об Эдмунде О'Конноре было то, что он был ‘не лишен понятий чести, благодарности и великодушия’. Это было наиболее очевидно в часто повторяющемся рефрене, который О'Коннор предлагал Дину: ‘Скажи мне, что ты собираешься предпринять, и я это сделаю’.
  
  Дин хотел, чтобы О'Коннор был активным. Он чувствовал, что скрывать его контрпродуктивно. Дин хотел отправить О'Коннора к якобитам в Брюгге или Бордо, где он мог бы восстановить свой авторитет и собрать разведданные, которые могли бы пролить свет на то, что планировалось в Испании и Ирландии. Но время, проведенное О'Коннором и Дином вместе, подходило к концу. Остаток октября прошел в бурной деятельности, которая обещала многое, но в конечном итоге не принесла особых результатов. Дин отправился в Гаагу, чтобы встретиться с Таунсендом. Головкина заметили в соседнем городе перед отплытием в Германию. Подозрительные люди приходили и уходили в Роттердаме и Амстердаме, все замеченные и сообщенные Дином и О'Коннором. Дин напоил помощника архидьякона и выудил из него информацию о передвижениях якобитов в Испанию, что все еще было чем-то вроде навязчивой идеи Дина. У Джона Дина все время чесались руки спустить О'Коннора с поводка и позволить ему сопровождать какую-нибудь подобную группу многообещающих якобитов или кого-то еще в какое-нибудь компрометирующее место назначения. Но Дин находился под постоянным давлением Таунсенда; ему было запрещено использовать О'Коннора так, как он считал нужным. Тем не менее, отношения Дина с Таунсендом и уважение к его суждениям были хорошими, и доверие было взаимным. Хотя авантюра О'Коннора, главным образом из-за осторожности Таунсенда, принесла меньше, чем обещала, виконт был достаточно доволен Дином, чтобы развеять глубоко укоренившийся страх английского капитана перед безработицей и нищетой. Наконец, Таунсенд предложил Дину перспективу будущей службы. Хорошие новости вызвали у Дина особенно подобострастную благодарность в письме своему покровителю.
  
  Дин получил еще одно известие о жестоком обращении с доктором Консеттом со стороны работников фабрики в Санкт-Петербурге. Дин верил, что Консетт страдает из-за него, что поддержка Консетта принесла доктору его нынешние преследования. Дин умолял Таунсенда помочь. Он боялся, что без вмешательства с Консеттом поступят ‘так же, как они поступили со мной, и сделают его чернее в глазах незрячей толпы, чем когда-либо был Эфиоп’. Таунсенд передал дело Уолполу, который согласился вступиться за Консетта. Но при столь антагонистических отношениях между Великобританией и Россией даже вмешательство Уолпола было ограниченным в том, чего оно могло достичь, и, казалось, составляло очень мало. Доктор Консетт покинул Россию в 1727 году, фактически изгнанный из страны. Но Таунсенд попытался, и это имело вес в глазах Джона Дина, еще больше укрепив его лояльность виконту.
  
  Был ноябрь, и последние дни работы Джона Дина с О'Коннором были потрачены на переезды между Амстердамом и Роттердамом, управление ирландцем и расследование слухов о том, что капитана Уильяма Хэя видели среди местной якобитской общины. Описания человека, предположительно Хэя, были отправлены Таунсенду агентом из Берлина. Таунсенд передал описание Дину. Что касается Дина, то этот человек не мог быть Хэем, потому что рост был неправильным, а лицо якобита не было прокомментировано в отчете. Если этот человек действительно был Хэем, то Берлинец не смог удержаться от упоминания о его ‘вытянутом лице’ или ‘крупных зубах, которые были видны либо при смехе, либо в улыбке’. Это не мог быть Хэй, потому что у Хэя был чернокожий слуга, о котором the Berliner также прокомментировал бы. Кроме того, ливрея слуги была зеленой - бестактность для любого, кто провел в России столько времени, сколько Хэй. ‘Было бы нехорошо давать зеленый цвет в России, и я также не могу поверить, что он сделал бы это за границей", - сообщил Дин. Мужчина, которого, как полагают, звали Хэй, говорил с ирландским акцентом. Берлинец, по-видимому, истолковал это как "надетый" акцент. Дин отверг эту идею. Хэй был шотландцем и слишком гордился тем, что он шотландец, чтобы когда-либо выдавать себя за ирландца, даже с целью создания прикрытия. Дин не верил, что Хэй был поблизости. Старый враг Дина Головкин сейчас находился в Стокгольме. Хэй и Головкин были близкими друзьями, которые вместе служили в вооруженных силах. Если Таунсенд действительно хотел знать, где Хэй, скорее всего, будет, то ему следует обратить внимание на Швецию и Головкина.
  
  С одной стороны, отчет Дина Таунсенду был еще одним примером эпизодов с лохматым псом, которые символизировали его последние минуты в Амстердаме. Но это было интересно тем, что показало краткость и проницательность Дина, его способность анализировать ситуацию, его мастерство офицера разведки и, в конечном счете, его незаменимость для Таунсенда.
  
  
  16
  Ни в мире, ни на войне
  
  
  Я ел ноябрь 1725 года спокойно. Последнее письмо Дина Таунсенду в том месяце было письмом с извинениями за то, что он не отправил письмо в последнее время, потому что ничего не произошло.
  
  На ранних стадиях дела О'Коннора обещали породить одну из великих историй о первых днях шпионажа, но в итоге оказалось, что толку от них очень мало. И все же было обманчиво думать об этом таким образом. Вербовка О'Коннора и предоставленная им информация были жизненно важны. Он подтвердил то, чего опасался Таунсенд, - якобиты проникли по всей Европе. Теперь Таунсенд знал, что они были хорошо профинансированы, организованы и поддерживаются многими врагами Британии. Он понял, что они особенно прочно обосновались при русском дворе и представляли реальную угрозу ганноверской стабильности. Благодаря Дину и О'Коннору Таунсенд знал личности и характеры большей части высшего командования якобитов. В О'Конноре у них все еще был человек внутри, если бы они могли когда-нибудь решить, как его дальше использовать. С точки зрения Таунсенда, роль О'Коннора была жизненно важной в подтверждении того, что якобиты говорили об использовании двенадцати русских кораблей, оплаченных Испанией и папством. В сочетании с имеющимися разведданными и информацией Дина из первых рук о трех кораблях, направляющихся в Испанию, Таунсенд был убежден, что вторжение неизбежно. Тот факт, что О'Коннор передавал полуслышанный разговор и что Дин назвал три корабля ‘ни на что не годными", не поколебал решимости Таунсенда приготовиться к худшему. Новые разведданные, которые, казалось, предполагали, что русский флот в Ревеле готовится к войне, могли только подтвердить глубочайшие подозрения Таунсенда. Теперь Таунсенд был полностью убежден, что русско-испанская коалиция, поддерживающая якобитов, вторгнется в Шотландию и западную Англию одновременно. Таунсенд считал, что до вторжения осталось шесть месяцев. Таунсенд лоббировал захват и обыск некоторых русских кораблей. Он хотел усилить демонстрацию военно-морской мощи в Вест-Индии, куда, как считалось, направлялись деньги для финансирования якобитских повстанцев. Вмешался Уолпол.
  
  Хотя поначалу премьер-министр отнесся к уровню организации якобитов цинично, вскоре он изменил свое мнение. Уолпол, казалось, лучше, чем его министр иностранных дел, понимал имеющиеся в распоряжении Британии военные ресурсы и необходимость осторожных действий с другими странами. Отправка британского флота в Вест-Индию была слишком провокационной. Это также привело бы к слишком слабому распределению сил флота, когда их можно было бы лучше использовать вблизи их собственного побережья по численности. Уолпол разделил флот на два флота. Один флот должен был патрулировать британское побережье. Другой должен был патрулировать Балтику. Это было упреждающее упражнение по наращиванию мускулов, призванное избежать войны, если это вообще возможно. Все это время Таунсенд был свободен, чтобы искать оружие в Шотландии и пытаться докопаться до сути того, что делали три русских корабля в Испании.
  
  Время, проведенное Дином и О'Коннором вместе, подошло к концу. Они пошли разными путями. О'Коннор получил прощение и награду в размере 100 фунтов стерлингов за заслуги перед короной. Дин изложил свой отчет о пребывании в России в официальном документе, озаглавленном Отчет о событиях в России, июнь–июль 1725 года . Он также написал разведывательный отчет, озаглавленный Современное состояние морской мощи России. Таунсенд выполнил свое обещание и обеспечил Дину должность. С увеличением количества британских военных кораблей на Балтике капитану Джону Дину было приказано сопровождать эскадру сэра Чарльза Вагнера в качестве политического советника и переводчика. По крайней мере, таковы были его официальные приказы. На самом деле Таунсенд отправил Дина с другим шпионским заданием. Дин должен был прочесывать побережье в поисках симпатизирующих знакомых и старых друзей, дружеские беседы с которыми он мог бы превратить в разведданные и информацию, проливающую дополнительный свет на намерения России и якобитские движения.
  
  Джон Дин провел весну и лето 1726 года на борту "Торбея", 80-пушечного военного корабля на 540 человек, совершая вылазки в прибрежные порты, когда это было необходимо.
  
  В апрельском письме Таунсенду из Копенгагена Джон Дин упомянул, что он обедал с русским по имени мистер Белташофф. Ужин был якобы дружеским, но Дин знал, что от него добиваются информации о численности и назначении британской эскадры и о том, как долго они, вероятно, останутся в этом районе. Дин был общительным. Он ничего не выдал, но попытался получить собственную информацию от Бельташоффа, у которого, по-видимому, были новости о трех российских кораблях. Некоторое время назад этим путем прошли три российских корабля из Испании. По словам Белташоффа, грузом кораблей были ‘масло и вино, а также немного фруктов, которые они захватили в Кадисе’. Корабли были вынуждены зимовать в Испании. Скоропортящаяся часть их груза сгнила. Белташофф сообщил Дину, что присутствие трех кораблей в Кадисе было коммерческим заявлением о намерениях России. Их присутствие в Кадисе должно было показать, что русские корабли теперь пригодны для ведения торговли в Ост-Индии и на Мадагаскаре, хотя русские еще не заключили никаких торговых договоров в этих провинциях.
  
  Бельташофф был встревожен присутствием такого количества британских военных кораблей так далеко на севере, когда он полагал, что "мы и все державы на этом пути были в мире’. В ответ Дин сослался на свой разговор с графом Толстым. Он сообщил Белташоффу, что отношения между Россией и Англией находятся в странном воинственном подвешенном состоянии, когда обе нации ‘ни в состоянии мира, ни в состоянии войны’. Дин хотел узнать о недавних российских демонстрациях военно-морской мощи. Белташофф сказал, что любая демонстрация силы была ложной демонстрацией мощи. Русские стремились казаться более ‘грозными, чем они есть на самом деле’. По оценкам Бельташоффа, нынешняя численность российского военно-морского флота составляла немногим более ‘двенадцати линейных кораблей и двух или трех фрегатов’, которые были пригодны для плавания.
  
  В мае Джон Дин отправился в Стокгольм и поговорил с бароном, которому служил в России. У барона была информация, ‘связанная с приготовлениями русских’. Стратегия Уолпола оказалась эффективной. Русские не ожидали, что британский флот появится у них на пороге. Хорошие новости смешивались с плохими. Барон передал информацию о старых друзьях и врагах. Апраксин ‘скорее желал уйти в отставку, чем командовать на море’. Что касается его замены, то казалось маловероятным, что союзник Дина Сиверс получит командование флотом, поскольку он не пользовался доверием российского двора. Старый враг Дина Томас Гордон, скорее всего, сменил бы Апраксина, если бы тот ушел в отставку.
  
  В конце мая британская эскадра прибыла в Ревель. Русские были повержены в состояние паники, полагая, что на них вот-вот нападут.
  
  В поисках информации Джон Дин потерял контакт и обрел контакт. Густав Армфельт, шведский генерал, с которым Дин договорился поговорить, фактически подставил его. Вместо этого Дин разыскал видного человека, которого он назвал "человеком хорошего короля", который поддерживал интересы Ганноверии. Дин провел ночь и утро со своим новым коллегой, пытаясь убедить его предоставить любую информацию, которая могла бы быть полезна британским интересам в этом районе. Предполагаемый информатор Дина был ‘не против, но стеснялся риска, если об этом станет известно’. Тем не менее, добытые сведения были обнадеживающими. Королевский человек рассказал Дину о ‘двух курьерах’, которые недавно проезжали мимо, и о "русском графе’, который "был в большом ужасе’ от британского присутствия на Балтике. Граф попытался ‘привести все в состояние обороны в Кронслоте", получив "разведданные из Англии" о том, что британцы намеревались напасть на порт.
  
  Человек короля еженедельно переписывался с аристократом в Санкт-Петербурге, от которого он получал полезную информацию. Передавать разведданные было бы затруднительно. Человек короля был готов передать информацию Дину, но не хотел ничего записывать. Он рассказывал Дину о том, что узнал, только с глазу на глаз, так что Дину приходилось придумывать причину, чтобы оставить свои официальные обязанности и еженедельно ездить на пароме, чтобы лично встретиться со своим новым информатором.
  
  В июне 1726 года Дин узнал, что выплачиваются просроченные призовые за корабли, захваченные русским флотом между 1718 и 1719 годами в Великой Северной войне. Часть этих денег принадлежала Дину. Он был в ярости. Несмотря на бесполезность своей свиты, Дин хотел получить свои деньги. Он написал адмиралу Апраксину с просьбой о помощи в обеспечении того, чтобы любое заработанное им жалованье каким-либо образом переправлялось ему. Дин также написал Таунсенду, умоляя виконта вмешаться в это дело от его имени.
  
  На борту "Торбея", пришвартованного в водах Ревеля, когда лето подходило к концу, Джон Дин вплотную столкнулся с действительно презираемым старым врагом.
  
  Адмирал Вагнер высоко ценил Дина и был желанным гостем за его обеденным столом. Ему нравилось ужинать с адмиралом. Для Джона Дина ужин был своего рода убежищем от интенсивности, а иногда и безумия его обязанностей. Он описал этот обычай в интимных выражениях как место, где ‘мы живем здесь в спокойствии, не забывая о наших друзьях за стаканчиком после ужина’. Змеем в Эдеме был Томас Сондерс. Якобитский адмирал был приглашен на ужин. Поскольку Россия и Великобритания не находились ни в состоянии мира, ни войны, дипломатия иногда требовала, чтобы старые враги становились временными гостями на ужине. Когда Сондерс пришел на ужин, атмосфера казалась натянутой вежливостью. Одним из любимых орудий Сондерса была насмешка. За обеденным столом он попытался подорвать авторитет Джона Дина одним замечанием. Дин вспомнил, как Томас Сондерс сравнил ‘меня с Меркурием, из-за моего быстрого переезда из Англии в Санкт-Петербург, Стокгольм, Ганновер, Гаагу, Англию, а теперь снова в Ревель’.
  
  После того, как Сондерс поел на борту корабля Вагнера, он был обязан ответить на комплимент. Но эта любезность не распространялась на Джона Дина, которого не пригласили поесть на борту судна Сондерса. И все же темой разговора был Дин. Сондерс целый час говорил о Джоне Дине. Он похвалил Таунсенда, которого считал ‘разумным человеком’, но не поверил, что виконт может хоть как-то доверять способностям Джона Дина. Сондерс отправил личное сообщение обратно в Торбей, чтобы Джон Дин обдумал его. Тем летом Дин на удивление свободно передвигался по материковой части России. В тот сезон он по меньшей мере трижды сходил на берег, чтобы попировать. Сондерс произнес едва скрываемую угрозу. Что касается его, то свободе Дина пришел конец. Сондерс дал понять, что ‘для Дина было небезопасно’ ‘выходить больше на сушу’.
  
  
  17
  Изменения
  
  
  Джон он Дин вернулся в Англию. Его обязанности на Балтике почти подошли к концу, Дин снова столкнулся с перспективой безработицы. Прожив в Лондоне, оставив все как есть на полтора десятилетия, Дин вернулся к своему старому повествованию об острове Бун. Осенью 1726 года он опубликовал пересмотренный отчет о крушении Ноттингемской галеры, озаглавленный "Рассказ о Ноттингемской галере и т. Д.", опубликованный в 1711 году. Переработано и перепечатано с дополнениями в 1726 году Джоном Дином, коммандером.
  
  Исправленное издание рассказывало более или менее ту же историю, что и версия его брата. Наиболее заметным стилистическим отличием было то, что теперь повествование велось от третьего лица. Введения не было. Дин сразу перешел к рассказу. Он дополнил повествование более подробными деталями, чем Джаспер Дин или Кристофер Лангман. Он опустил любое упоминание о французских каперах или попытке убийства первого помощника. Он рассказал историю (отсутствующую в отчете Джаспера Дина) о попытке кражи дополнительного рациона человеческого мяса. Он предоставил коду (также опущенную в Джаспере Рассказ Дина), где он описал свое прибытие в Новую Англию и свою изможденную чернокожую комическую встречу в доме своего спасителя Джетро Фербера. В качестве героя своего собственного повествования Джон Дин представил себя человеком, благословленным Богом, ‘обладающим большей долей здоровья и силы тела, а также соответствующей энергией ума’, с целью вселить ‘в сердца удрученных людей уверенность в этом всемогущем существе, которое не ограничено конкретными средствами и всегда действует в соответствии с человеческими возможностями’. Другими словами, Дин был скромным избавителем, назначенный своим создателем, чтобы вести своих людей в безопасное место. Хотя повествование Джона Дина не менее драматично, в целом оно было более глубокомысленным, чем те, что предшествовали ему. Читатель получил более широкий доступ к внутренним мукам Дина из-за невозможных решений, которые он был вынужден принимать ежедневно. Самое главное, что это было повествование, лишенное первоначальной программы, которая требовала его предшественника. Экипажу, включая Лангмана, воздали по заслугам почти так же, как и в рассказе Джаспера Дина. Но исчезло жало в хвосте, защитный постскриптум, отражающий нападки на репутацию братьев Дин. Заключительные абзацы нового отчета были примирительными и приправлены некоторой снисходительностью к старым врагам. Джон Дин писал: ‘На момент первой публикации этого повествования шкипер, помощник капитана и мистер Уитворт все находились в Англии; но за прошедшие пятнадцать лет из всех, кого он особенно знал, выжил только шкипер’. С точки зрения времени и привилегированной позиции выживания Дин мог позволить себе быть великодушным. В заключительном абзаце своего отчета он объявил о намерении предусмотреть ‘ежегодное празднование их чудесного освобождения’, которое будет проводиться в Новой Англии в честь ‘этих милосердных джентльменов, чья восхищенная человечность по этому случаю заслуживает аплодисментов и подражания в последующие века’, а также "доказать свою полезность, чтобы вернуть некоторую бездумную часть его собственного братства’.
  
  Это было благородное и, несомненно, искреннее чувство, но не без возможной доли корысти. Джон Дин мог бы инициировать мемориал без публичного хохота по поводу нового памфлета, вскрывающего старые раны. Инцидент на острове Бун и последовавшая за ним война памфлетов, в конце концов, стали причиной того, что Джон Дин провел более десяти лет в добровольном изгнании. Но Джон Дин был не только выжившим, но и прагматиком. Он остался без работы. Возникла острая потребность в деньгах и дальнейшей занятости. До сих пор публичность в основном была врагом Джона Дина. Теперь это могло сработать в его пользу. Для Джон Дин впервые вступил во владение своим наследием. Он больше не будет убегать с острова Бун. Он вступит во владение им и заставит его работать от его имени. Брошюра принесла бы немедленный источник дохода. Она хорошо продавалась и была переиздана в следующем году. Что еще более важно, она снова сделала Дина публичной фигурой. Это вернуло его в поле зрения общественности, пока он искал новое назначение. И там была должность, которая особенно заинтересовала Джона Дина: коммерческий консул в портах Фландрии и Остенде был нарасхват. Уолпол, Таунсенд и сэр Чарльз Вагнер все были заинтересованы в том, чтобы Джон Дин занял этот пост. Новая известность, которую обеспечила брошюра, могла бы помочь обеспечить этот пост. Стратегия Дина оказалась успешной. Ему предложили должность консула.
  
  В брошюре раскрывалась трагическая деталь из личной жизни Джона Дина. Он писал: ‘На момент первой публикации этого повествования шкипер, помощник капитана и мистер Уитворт все находились в Англии; но за прошедшие с тех пор пятнадцать лет из всех, кого он особенно знал, выжил только шкипер’. Насколько ему было известно, Джон Дин был теперь единственным выжившим ветераном острова Бун. Среди тех, кто скончался с тех пор, как Джон Дин уехал из Англии в Россию, был его брат. Джаспер Дин умер 23 октября 1723 года в возрасте 70 лет. Он был похоронен на кладбище церкви Святого Уилфрида. На его надгробии было написано, что он был женат четыре раза и стал отцом ‘нескольких детей’.
  
  Прежде чем Джона Дина отправили в его последнее великое приключение, нужно было уладить кое-какие незаконченные дела. Навязчивой идеей лорда Таунсенда на протяжении всего срока пребывания Дина на посту переводчика и политического советника сэра Чарльза Вагнера был страх перед неминуемым финансируемым Россией вторжением якобитов на Британские острова. Таунсенд отчаянно хотел докопаться до сути того, чем занимались три русских корабля, направлявшихся в Кадис, корабли, которые Дин первоначально заметил в Эльсиноре. Таунсенд все еще верил, что предназначение кораблей состояло в том, чтобы доставляли оружие ирландским и шотландским сторонникам Джеймса III. Шпионы Таунсенда были заняты по всей Европе, пытаясь собрать воедино различные нити предполагаемого заговора или же определить, существовал ли заговор на самом деле. На последних стадиях расследования Джону Дину было приказано допросить англичанина, который плавал на одном из трех судов, направлявшихся в Кадис. Допрос состоялся в Лондоне в ноябре 1727 года. Англичанина звали мистер Янг. Это был мистер Янг, с которым Дин разговаривал в Эльсиноре, когда он впервые наблюдал за русскими кораблями два года назад.
  
  Дин спросил Янга, что было на кораблях.
  
  Янг ответил: ‘Якоря, тросы, пушки, стрелковое оружие, дробь, гильзы, сало и деготь’. Несмотря на наличие оружия и боеприпасов, это был не склад оружия, а скорее ‘военно-морской склад’.
  
  Дин хотел знать, что командиры Янга думали о нем и что он делал поблизости.
  
  Янг ответил, что, по их мнению, делом Дина было ‘улаживать переписку как торговца’.
  
  Маршрут русских в Испанию был косвенным и поэтому подозрительным. Дин хотел знать, почему они отправились "примерно на север’.
  
  Янг объяснил, что это был приказ командира ‘идти примерно на север’, чтобы ‘избежать пролива’.
  
  Корабли причалили к ирландскому побережью. Было ли это ‘намерением или необходимостью’?
  
  Необходимость, сказал Янг. Была ‘очень плохая погода’. Корабль Янга потерял фок-марс-мачту и был вынужден переоборудовать.
  
  В таком случае, как российские офицеры "вели себя по отношению к обычаям Его Величества, когда поднялись на борт?’
  
  Уступчивый, ответил Янг.
  
  ‘Переписывались ли русские с кем-нибудь из светских людей на том побережье или принимали их в гости’?
  
  ‘Джентльмены моды действительно поднимались на борт", - сказал Янг, но его ‘никогда не допускали в их компанию’.
  
  ‘Доставлялось ли какое-либо оружие или боеприпасы с вашего корабля во время пребывания на их побережье, или вы наблюдали какие-либо подобные конструкции, встречались ли они с подходящими людьми или возможностями?’
  
  Янг сказал "нет", "и я не мог видеть, чтобы они причаливали к берегу с какой-либо другой целью, кроме ремонта’.
  
  ‘Когда вы прибыли в Кадис, офицеры немедленно занялись доставкой своих товаров и приемом других, чтобы вернуться домой до того, как их порты будут заморожены?’
  
  Янг заявил, что русские не торопились. Они получили груз соли, чтобы вернуться в Россию. ‘Не было никакой спешки покидать этот порт, потому что они планировали провести зиму в Ирландии’.
  
  Дин хотел знать, посещали ли российские корабли какие-либо британские или испанские "высокопоставленные лица".
  
  Янг ответил "да" по обоим пунктам, хотя и не знал, кто они такие.
  
  Интервью продолжалось.
  
  Дин обратил свое внимание на путешествие Янга и компании домой и на тот факт, что три корабля зашли в испанский порт Сент-Андеро.
  
  ‘Где ваш командир намеревался перезимовать, или это был план или необходимость зайти в Сент-Андеро?’
  
  В планы командира входило провести зиму в Ирландии, если погода будет плохой. Пока стояла прекрасная погода, что позволило им беспрепятственно доплыть до Сент-Андеро.
  
  ‘Доставили ли вы все свои товары в Кадис или доставили и получили что-либо в Сент-Андеро?’
  
  ‘Мы разгрузили наши корабли в Кадисе и не взяли с собой ничего, кроме провизии’.
  
  ‘Вы не заходили на ирландское или шотландское побережье по возвращении?’
  
  ‘Мы не видели земли со стороны Сент-Андеро’.
  
  Неубедительные показания мистера Янга пополнили объем разведданных, которые поступили к Уолполу и Таунсенду из ряда заслуживающих доверия источников в Европе. Все сходились на том, что вторжение не было неизбежным. Таунсенда не убедили все более неопровержимые доказательства обратного, и он продолжал свою паранойю, пытаясь соединить точки, которых не существовало.
  
  Интервью Джона Дина с мистером Янгом стало его последним вкладом в невидимую войну, которая тихо бушевала между Великобританией и Россией. После завершения интервью состояние России его больше не волновало. У него был новый пост и новые обязанности. Джон Дин направлялся в Остенде.
  
  
  
  Часть четвертая: Государственный деятель
  
  
  
  18
  Вода вместо вина
  
  
  E В XVI веке Фландрия была страной с чем-то вроде раздвоения личности. В начале века Фландрия томилась под контролем Испании. В 1713 году, по завершении войны за испанское наследство, контроль над Фландрией перешел от Испании к Австрии.
  
  Теперь, когда в стране установился своего рода мир, что касалось Австрии, многочисленные порты Фландрии могли быть должным образом использованы для торговли. Целью была Ост-Индия. С шестнадцатого века Англия и Голландия доминировали в торговле в Восточной Индии. Теперь Австрия стремилась основать Ост-Индскую компанию во фландрском порту Остенде. Австрия заключила торговые соглашения с французами и испанцами, и была образована Остенде-Ост-Индская компания. Англия и Голландия заявили о своем неодобрении. Они фактически угрожали Австрии прекратить деятельность и вынудили новую компанию ликвидироваться. В результате Остендской Ост-Индской компании был дан семилетний срок на то, чтобы привести свой дом в порядок, а затем исчезнуть. Чтобы компания не потеряла деньги, британцы и голландцы предоставили компании одну концессию. Компании было разрешено совершать максимум два торговых рейса в Индию за каждый год оставшегося существования компании.
  
  Естественно, британское правительство не доверяло Австрии в выполнении своей части принудительного соглашения, поэтому тайной целью Джона Дина в качестве коммерческого консула в портах Фландрии и Остенде было сообщать лорду Таунсенду обо всем, что могло угрожать британским интересам в Ост-Индии. И хотя опасения Таунсенда по поводу поддерживаемого Россией вторжения якобитов в Британию оказались чем-то вроде лихорадочного сна, якобитская угроза все еще была причиной для подлинного беспокойства. В Остенде было мощное ирландское присутствие, многие из которых подозревались в якобитах. Джон Дин был очевидным человеком, который мог сообщить о планах якобитов и расстроить их.
  
  Официальными обязанностями Дина, по сути, были контроль за торговлей и сбор доходов с британского торгового сообщества. Часть доходов принимала форму ‘консульства’ - налога, который должно было платить каждое британское судно в порту; налога, из которого Джон Дин получал свою зарплату. Другим главным соображением Дина было убедиться, что документы торговцев были в порядке. Препятствиями, с которыми столкнулся Джон Дин, были недовольство торгового сообщества тем, что они считали ненужной и ограничивающей бюрократией, и их нежелание оплачивать консульские услуги. Традиционно заставить торговцев платить консульство было все равно что вырывать зубы. Ситуации Дина не помог бы тот факт, что предыдущие консулы были в основном декоративными, богатыми другими способами и не склонными к конфликтам. Следовательно, они едва потрудились собрать то, что причиталось им самим и их правительству. Была еще одна причина, по которой торговцы не хотели, чтобы консул слишком пристально вглядывался в их дела. Контрабанда была эндемичной проблемой в портах Фландрии.
  
  В дополнение к регулированию своих соотечественников, в обязанности консула входило иметь дело с агрессивной торговой политикой принимающей страны. В марте 1728 года фламандские власти в Ньюпоре взыскали с капитана английского судна брокерский сбор в размере трех золотых, несмотря на то, что ‘не вели с ним никаких дел’. Когда он оспорил это дело, его арестовали. В отличие от этого, голландские суда были полностью освобождены от такой активной брокерской деятельности, несмотря на то, что часто перевозили больше груза. Примерно в то же время английское торговое судно, перевозившее груз точильных камней, угля и бутылок , продало весь свой груз одному ньюпорскому торговцу. Торговец из Ньюпорта заключил контракт с английским негоциантом еще на три рейса с тем же грузом. Магистраты Ньюпора заблокировали рейсы и настояли на том, чтобы с этого момента все суда продавали свои товары с аукциона. Это был мир, который унаследовал Джон Дин.
  
  Ничто из этого не слишком обеспокоило бы Уолпола и Таунсенда при назначении Джона Дина. В лице Дина у них был упорный, твердолобый человек с дикими пуританскими наклонностями. Они были уверены, что Дин не только продолжит свою выдающуюся карьеру офицера разведки, но и реформирует эндемично коррумпированный порт, которому давно пора было расплатиться.
  
  Дин действительно выполнял свои обязанности с целеустремленностью. Но в Джоне Дине целеустремленность была качеством, которое было характерно обоюдоострым. Он скрупулезно выполнял свои приказы, официальные и тайные. Но с его талантом к конфликтам Дин вскоре насчитал множество граждан Фламандии среди все более продолжительной переклички людей, которые его ненавидели. Он настроил бы против себя своих соотечественников. Он разочаровал бы своих коллег и начальство. Со временем Джон Дин даже заслужил бы порицание короля Англии.
  
  Джон Дин прибыл в Остенде в апреле 1728 года. Он начал ориентироваться на местности, и ему не потребовалось много времени, чтобы определить, кем, скорее всего, будут его будущие враги. Среди капризного сообщества Дин выделил мистера Ли, известного торговца, которого Дин описал Таунсенду как ‘ирландского паписта, глубоко запятнанного испанским рвением’.
  
  Первой задачей Джона Дина было внедрить и поддерживать систему регулярной оплаты консульских услуг. Дин унаследовал беспорядок. Британские торговцы, которые использовали Остенде, были в конфликте с предыдущим консулом по вопросу консульства. Теперь, когда Джон Дин был среди них, торговцы провели общее собрание, чтобы обсудить, как регулировать консульство в будущем. Какими бы ни были предложения торговцев, Джон Дин был ими недоволен и не склонен соглашаться с их пожеланиями. Дин обсуждал этот вопрос публично и в частном порядке с мистером Ли. Дин ясно дал понять Ли, что это будет его вина, если двое мужчин не смогут ‘хорошо жить вместе’. В отношениях с Ли возникла дополнительная напряженность из-за пропуска на корабль, который Дин неохотно предоставил. Дин подозревал, что Ли пытался обойти его полномочия и получить пропуск, выданный адмиралтейством, альтернативным способом.
  
  Дин нуждался в союзниках, чтобы должным образом выполнять свою работу. Он пользовался поддержкой Таунсенда в Лондоне. У него была защита Роберта Дэниелса, английского министра в Брюсселе, которого Дин похвалил Таунсенду за его помощь. Но Дин нуждался в помощи губернатора Остенде, маркиза Де Кампо. Поддержка Де Кампо висела на волоске. По мнению Дина, мистер Ли имел чрезмерное влияние на Де Кампо. Но Дин был убежден, что сможет заручиться лояльностью Де Кампо. Двое мужчин встретились. У них состоялся долгий разговор. Они хорошо поладили. Де Кампо сказал Дину, что ему нужны документы, указывающие , "какую консульскую плату должно выплатить каждое судно, и что мистер Ли добьется такой же казни’. Де Кампо согласился поговорить с торговцами от имени Дина.
  
  Дальнейшая напряженность между Дином и Ли возникла из-за корабля в порту под названием "Галера Мэри". Корабль направлялся в Кадис. Джеймс Фитцджеральд, капитан корабля, отправился в Лондон. Другой человек прибыл в Остенде, чтобы командовать галерой "Мэри". Новым капитаном был шурин Ли. Он хотел, чтобы его пропуск был подписан Джоном Дином. С пропуском возникли проблемы. Пропуск был изменен. Название другого судна было стерто, а в стертой части документа было написано название галеры "Мэри". Хотя Дин не верил, что документы были действительно поддельными, он все еще неохотно подтверждал пропуск новому капитану судна. Ли оспорил это решение. С точки зрения Дина, было крайне важно, чтобы он добился своего в этом вопросе. Дин написал: ‘Если Ли добьется своего в этом, у меня мало оснований ожидать от этого чего-либо хорошего ... ’. Дин был еще более раздражен, узнав, что Ли сказал Фитцджеральду, что он не должен оплачивать стандартные консульские расходы из Испании. Фицджеральд был не единственным, кто считал себя исключенным. Когда Джон Дин предпринял свои первые попытки получить причитающееся, он столкнулся с вопиющим сопротивлением. Некий мистер Хауэллс наотрез отказался платить. Дин арестовал его. Джон Дин пробыл в Остенде меньше двух месяцев, а он уже был втянут в борьбу за власть, которую не мог позволить себе проиграть.
  
  Почти сразу по прибытии в Остенде Дин обратился к Таунсенду за разрешением вернуться домой. Он сослался на ‘неурегулированное положение, из-за которого моя семья разделена’. Дин вернулся в Ноттингем в мае, чтобы решить свои запутанные семейные проблемы. В Англии он встретился с генеральным прокурором и обсудил проблему консульства. При сложившейся ситуации Джон Дин мог заставить непокорных торговцев заплатить консульский сбор, только обратившись к ним в суд. Но Дин не был уверен, что местные суды обязательно поддержат его. Ему нужны были письма от Таунсенда, официально уполномочивающие его собирать консульство. Он хотел, чтобы письма были доставлены купцам Остенде и Брюгге в массовом порядке на общем собрании. Он хотел, чтобы письма содержали упрек торговцам за то, что они "летят перед лицом правительства и очень плохо становятся хорошими подданными’. Дин должен был вернуться в Остенде в сентябре. Он твердо намеревался вернуться, вооруженный всем необходимым, чтобы подчинить торговцев своим желаниям и желаниям Его Величества.
  
  Джон Дин описал свое обратное путешествие в Остенде как ‘неприятное, утомительное и дорогое’. На таможне с него взяли завышенную цену, несмотря на то, что при нем не было ‘ничего нового и только предметы первой необходимости’. В отсутствие Дина умер торговец. Дину предоставили дом мертвеца в качестве его нового дома. Дин нанес визит маркизу Де Кампо. Его тепло приняли. Де Кампо спросил о Таунсэнде, ‘о здоровье которого, ’ заметил Дин, ‘ он никогда не упускает случая поинтересоваться’. Пока двое мужчин разговаривали, вошел третий. Он был новым бургомистром. Его звали мистер Рэй. Дин не встречался с ним раньше, но знал о нем; он не одобрял его и обвинял в разговоре с Таунсендом в том, что он "яростно противостоит всему, что затрагивает честь или интересы Его Величества или протестантской Британии’.
  
  Мистер Рэй и мистер Ли были друзьями и соотечественниками. Перед отъездом Дина в Англию Рэй купил для Ли корабль и начал снаряжать его для плавания в Кадис. Корабль был в плохом состоянии, а работа была некачественной. Практика подгонки кораблей ‘не более чем необходимо для сохранения их от гибели’ была распространена в Остенде и встретила неодобрение Джона Дина. Теперь, когда он вернулся в Остенде, Рэй обратился к Дину за помощью в получении пропуска на такой корабль. Дин не был впечатлен и решил подвергнуть корабль тщательной проверке.
  
  Несмотря на первоначальную враждебность, Джон Дин с оптимизмом смотрел на перспективу перемен к лучшему. В дополнение к Таунсенду, Роберту Дэниэлсу и маркизу Де Кампо, Дин получил обещание поддержки от своего старого друга сэра Чарльза Вагнера. Английский адмирал пообещал сделать ‘все, что в его силах, чтобы облегчить назревающие здесь дела’. Была организована встреча купцов Брюгге и Остенде для решения проблемы консульства. Дин считал Брюгге чем-то вроде проигранного дела, но был уверен, что сможет образумить торговцев в Остенде.
  
  Все это время Дин продолжал работать агентом разведки. Он получил доступ к некоторой переписке Рэя от менеджера компании в Антверпене. Он раскопал намеки на то, что граф ‘обнаружил решения Англии и Голландии потопить или сжечь все корабли в этом месте, которые они встретят за мысом ... ’. Дин также узнал, что французский кардинал считал, что ‘Европа не может ожидать мира’, пока сохраняется Венский союз. Джон Дин передал информацию своему начальству. Дин предполагал, что будут предприняты попытки прочитать его собственную почту, и принял меры, чтобы этого не произошло.
  
  Встреча Дина с торговцами состоялась в Брюгге. Там были дебаты. Возникла неизбежная напряженность. Как и ожидалось, мистер Ли выступил против Джона Дина. Дискуссия была жаркой. Дин почувствовал, как в нем закипает гнев, но смог подавить его. Теперь у него были письма от Таунсенда, которые были ему нужны для подтверждения его требований о консульстве, и это, казалось, неохотно решало вопрос. Дин заверил свое начальство, что теперь он полон решимости ‘восстановить честь и интересы правительства’.
  
  Внешне Джон Дин мог излучать огромную уверенность, упрямство и силу, выполняя свои обязанности. Но старые личные страхи перед нищетой и финансовым крахом грызли его изнутри. Дин был обеспокоен тем, что его состояние было настолько неразрывно связано с благосклонностью лорда Таунсенда, что в случае смерти государственного секретаря он не получит поддержки. По иронии судьбы, теперь, когда он был должным образом уполномочен собирать их, консульство стало настоящим источником беспокойства. Консульство было единственным источником дохода Дина, но накопленный заработок, на который он имел право были скудны по сравнению с финансовыми требованиями его ранга и положения. В Остенде статус и авторитет человека были связаны с его способностью отвечать гостеприимством. Если Дина приглашали на ужин в дом влиятельного человека, от него ожидали того же ответа или риска принизить статус. В Остенде статус и власть были сросшимися близнецами. Дин выразился об этом так: ‘Если я съел кусочек мяса или выпил бокал вина в чужом доме, я должен вернуть это, а не воду для вина. Неизвестно, восполнял ли он нехватку своих доходов, занимая деньги или вкладывая в личные сбережения, но к концу 1728 года Джон Дин жаловался, что ‘остался без средств на этот счет" на 200 фунтов стерлингов. С этого момента официальный и почтительный тон большей части последующей переписки Дина со своим начальством часто прерывался вымученным предложением или абзацем, оплакивающим его ужасное финансовое положение.
  
  Пока Дин продолжал выполнять свою работу одновременно консула и шпиона, зима превратилась в серию убедительных инцидентов и драматических нелогичных последствий.
  
  Дин работал с Де Кампо, чтобы внедрить практику отображения кораблями цветов своей страны при заходе в порт и выходе из него.
  
  Дин арестовал ирландского капитана корабля английской постройки, но отпустил его.
  
  Дин передал в адмиралтейство информацию о человеке по имени Роберт Смит, который тайком входил в порт и выходил из него, не заплатив британскому правительству причитающуюся ему сумму.
  
  Дин передал информацию, полученную от директора почты, о том, что, как известно, британцы отдают приказы ‘уничтожать’ суда Остендской компании, ‘если их обнаружат пытающимися отправиться в Индию’.
  
  Дин поделился своими подозрениями о корабле под названием "Морской конек", который "перевозился с соблюдением таинственной секретности’. На борту находился капитан Комбс, за голову которого была назначена награда за то, что он застрелил таможенника в Англии.
  
  Был некоторый ужас по поводу шестнадцатипушечного фрегата, замеченного у Дюнкерка. Дин встретил трех человек за стенами Остенде, которые предоставили ему информацию об этом фрегате.
  
  Мистер Рэй пожаловался на пропуск, который, как он надеялся, ему выдаст Дин, в чем Дин признался своему начальству, что у мистера Рэя "мало надежды увидеть’.
  
  Отношения между союзниками Дина стали напряженными, что проявилось в расколе между Робертом Дэниелсом и маркизом Де Кампо. Напряженность была повсеместной. ‘Здесь царят ревность и подозрительность", - сообщил Дин. Он жаловался, что ‘Пьяные матросы часто проклинают меня’, и что ‘некоторые люди в лучшей форме шепчутся, когда я прохожу мимо’. Дин был убежден, что в Остенде были элементы, которые пытались собрать информацию о нем через его слугу. Его публичным ответом на все это было выглядеть равнодушным и избегать ‘любых споров или оскорблений’. В глубине души Дин поник. Он казался особенно расстроенным тем, что его богатый морской опыт не смог завоевать ему никакого уважения или сплоченности среди коллег-моряков.
  
  В декабре по Остенде распространились слухи о смерти английского короля. Джону Дину пришлось написать домой, чтобы подтвердить, что это не так, чтобы он мог опровергнуть подстрекательские сплетни. Корабль, который, по убеждению Дина, был контрабандным судном, покинул Остенде. Предполагалось, что лодка перевозила жир, но потребовалось два человека, чтобы поднять на борт один бочонок, а это усилия, несоизмеримые с грузом. Груз был погружен между полуднем и часом дня, когда практически все в Остенде садились ужинать. Дин считал, что незаконным грузом были деньги. Он передал информацию своему начальству.
  
  Собственные отношения Дина с маркизом Де Кампо имели признаки износа. Дин жаловался на пренебрежение Де Кампо к некоторым вопросам управления портом. Дин пытался проинструктировать Де Кампо относительно правильного выполнения им своих обязанностей. Он получил заверения Де Кампо в том, что тот применит инструкции Дина на практике. Ничего не было сделано. Дин почувствовал разочарование.
  
  Некоторая степень взаимной подозрительности заразила отношения между Джоном Дином и маркизом Де Кампо. С этим нужно было разобраться. Де Кампо любил английскую кухню. Дин организовал ужин для Де Кампо. По необходимости на ужине присутствовали также презираемый бургомистр и его жена. Ужин удался частично, ослабив напряженность между Дином и Де Кампо, но за счет части гордости Джона Дина. Дин был вынужден смириться, прикусить язык и выдержать некоторую степень мягкой насмешки со стороны своих товарищей по ужину. Религия Дина была предметом насмешек. Дин пожаловался, что его ‘дразнили’ по поводу состояния его души. Он попытался сменить тему. Он проглотил их насмешки ради дипломатии, но находил утешение в личном презрении, которое испытывал к их примитивному пониманию теологии.
  
  Когда закончился 1728 год и начался Новый год, финансовое положение Дина не изменилось. Он еще раз пожаловался своему начальству на финансовые обстоятельства, которые он назвал ‘плачевными’. Он попросил денег или кредита. Финансовые проблемы все больше занимали Дина, и его переписка с лордом Таунсендом приобрела беспрецедентный, все более дерзкий и возмущенный тон. Он сослался на годы своей службы Таунсенду, фактически требуя возмещения ущерба: "и то, что мной, после семи лет пребывания под покровительством вашей светлости и желания только хлеба, пренебрегли, действительно очень прискорбно, поскольку я уверен, что при каждом удобном случае я, даже с риском для собственной жизни, подчинялся приказам вашей светлости’. Дин завершил свое письмо Таунсенду извинениями за характер своей просьбы о деньгах. Но извинения были чисто символическими, чувство предательства Дина временно перевесило любое чувство почтения к его покровителю.
  
  Начало 1729 года было периодом застоя, вызванного неблагоприятными погодными условиями. Зима была суровой. Торговля практически остановилась. Вряд ли какие-либо английские корабли что-либо покупали или продавали. Единственная новость, которую Джон Дин счел нужным сообщить, касалась табачного судна, потерпевшего бедствие, когда оно село на мель.
  
  В феврале зима все еще сдерживала торговлю выкупами, но к марту Джон Дин был втянут в новый спор. Голландский суд запретил импорт зерна. На личном уровне новость не особенно обеспокоила Дина, поскольку зерно не было огромной статьей английского экспорта. Но Дин был обязан сыграть свою роль, добившись юридического ответа на агрессивность Голландии. Действия голландских судов объединили обычно раздробленное сообщество. Английские купцы и голландские торговцы, пострадавшие от судебного приказа, были связаны узами протеста против него. Джон Дин внезапно оказался полезен сообществу, с которым он был в постоянных ссорах. Он изо всех сил старался свести все жалобы в единую петицию, уверенный, что суды отменят голландское эмбарго.
  
  К марту напряженность не спала. Были захвачены три английских корабля. Корабли были освобождены, но их груз зерна остался у голландцев. Вдобавок ко всему, Джону Дину пришлось выставлять новый приток сплетен на раунды в Остенде. Согласно мельнице слухов, на этот раз Ямайка, управляемая англичанами, перешла к испанцам.
  
  Когда Джон Дин подошел к концу своего первого года в Остенде, его главной заботой не было ни состояние Ямайки, ни английский экспорт зерна. Это были, как и с самого начала его пребывания в должности, деньги. Дин добросовестно и по большей части успешно выполнял свои обязанности. Но у него практически не было ни гроша. Дин был вынужден уволить ценного слугу, который проработал у него десять лет. Потеря слуги еще больше снизила его социальный статус, вызвав снижение уважения среди его врагов и сверстников. Он написал Таунсенду еще одно страстное обращение с просьбой о деньгах. Тон был менее обвинительным, чем в его последней переписке на эту тему. Оно было искренним, но содержало тонко завуалированный ультиматум, хотя и порожденный неподдельным отчаянием:
  
  
  Итак, если ваша светлость не соблаговолит каким-либо образом рассмотреть меня и помочь мне, я должен по необходимости вскоре последовать за вами, поскольку я свободно признаю, что не могу довольствоваться тем, что проведу остаток своих дней здесь в праздности, которая, как мне кажется, постепенно умирает, и оставлю себя или свою семью нищими в старости.
  
  
  
  19
  Герцог Лотарингский
  
  
  Джей он Дин служил в Остенде десять лет. Менее чем на полпути его пребывания в должности все изменилось как к лучшему, так и к худшему. К 1731 году Дин выиграл битву за заработную плату. Помимо консульства, которое ему было разрешено собирать, Дину платили 200 фунтов стерлингов в год плюс расходы. Дин провел значительную реформу в Остенде. Следствием реформы стали непопулярность и враги. Оказавшись в затруднительном положении, Джон Дин всегда мог рассчитывать на поддержку лорда Таунсенда; даже когда они расходились во мнениях. Даже когда Джон Дин переступал черту с точки зрения приличий, связь всегда была прочной, и ее было трудно разорвать. Но Таунсенд пал.
  
  Отношения Уолпола и Таунсенда постепенно распадались. Жена Таунсенда умерла. Прекращение кровных уз, объединявших двух государственных деятелей, привело к некоторому отдалению между ними. Вторым катализатором раскола стала глубоко укоренившаяся вера Таунсенда в союз с Францией как в ключ к стабильности Британии. Альянс был учрежден Ганноверским договором по завершении войны за испанское наследство. С точки зрения Уолпола, договор был временной прагматической необходимостью, а не чем-то, за что можно цепляться вечно. Таунсенд верил в договор так, как будто это было священное писание. С точки зрения Уолпола, позиции Таунсенда недоставало дальновидности, и он был несколько окаменелым. Для Уолпола политическая гибкость была ключом к выживанию и процветанию нации. Если Таунсенд будет продолжать настаивать на Ганноверском договоре, то Уолполу от него больше не будет пользы.
  
  Премьер-министр не стал бы выступать напрямую против Таунсенда, но и не поддержал бы его, как делал в прошлом. Постоянная барабанная дробь Таунсенда в поддержку Ганноверского мирного договора постепенно оттолкнула большинство его современников-политиков. Все, что Уолполу нужно было сделать, это отказаться от своего покровительства и защиты и ждать, пока Таунсенд уйдет в отставку, когда госсекретарю стало очевидно, насколько изолированным он стал. Политическая карьера Таунсенда закончилась, когда он потерял доверие короля. Катализатором послужил публичный спор между Таунсендом и герцогом Ньюкаслским. Когда король встал на сторону Ньюкасла, Таунсенд подал в отставку и уехал в Норфолк. Таунсенда сменил на посту государственного секретаря севера Уильям Стенхоуп, 1-й граф Харрингтон.
  
  Лорд Харрингтон унаследовал Джона Дина, он не нанимал его. С точки зрения Харрингтона, отношения между двумя мужчинами были бы более формальными, отстраненными и профессиональными. Харрингтон подвергнется такого рода требованиям о возмещении ущерба, которые Дин обычно предъявлял к ногам Таунсенда. Будущие жалобы Дина будут выслушаны и справедливо взвешены, но к Дину не будут относиться так, как к нему относился Таунсенд. И Джон Дин на собственном опыте убедился, что существует предел, за который даже он не может переступить.
  
  Последнее великое грехопадение Дина произошло осенью 1738 года. Ему будет позволен один последний триумф, прежде чем его полная приключений жизнь закончится навсегда.
  
  К лету 1731 года Джон Дин освоился с ролью крайне непопулярного человека, представляющего интересы обиженной нации. Дин только что вернулся из Франции и почти сразу же вступил в конфликт с пакетботом, судном, которое перевозило почту между Остенде и Англией. Дин послал человека на пакетбот с письмом для мистера Кейси, помощника капитана на борту. Дин проинструктировал Кейси: ‘ради блага службы Его Величеству не выходить в море с почтой, которую вы можете ожидать сегодня, но подождите, пока я не дам вам дальнейших известий’. Дин подкрепил свой приказ угрозой: ‘Здесь ожидается ваше подчинение, поскольку вы на свой страх и риск ответите обратное’. Далее в письме Кейси предписывалось не говорить своим соотечественникам о том, почему он задержал пакетбот. Причина, по которой Дин приказал задержать отправку пакетбота, заключалась в том, что он ждал разведданных с другого судна, и, если эти разведданные потребуют ответа, он хотел отправить письмо лорду Харрингтону как можно быстрее. Ответом Кейси было проигнорировать приказы Дина и отплыть в нужное время. Дин вызвал Кейси, чтобы дать отчет за свое неповиновение. Кейси проигнорировал вызов Дина.
  
  И Дин, и Кейси представляли интересы Великобритании, но каждый явно ненавидел другого. Остальная часть Остенде, казалось, была едина во взаимном страхе и подозрительности по отношению к англичанам. Чувства к англичанам были враждебными и в лучшие времена, но присутствие ‘английского фрегата и бриганты’ в Дюнкерке усилило существующую враждебность. Несмотря на присутствие английского флота в Дюнкерке, Дин сообщил, что британцы в Остенде были ‘сильно возмущены всеми присутствующими здесь людьми, как будто оскорбление (как они это называют) было нанесено этому месту’. Дин понимал, что неприязнь к британцам была такова, что Остенде ‘с радостью перешел бы’ под власть Франции. Но опасения по поводу внутренних разногласий и международной напряженности летом 1731 года имели второстепенное значение. Одно событие затмило все остальное. Фрэнсис Стефан, герцог Лотарингии, и его жена прибывали в Остенде. Фламандский порт был в бешеном состоянии подготовки к визиту.
  
  Герцог Лотарингский посетил ряд портов Нидерландов. Характер визита, по настоянию герцога, был инкогнито. Никаких "публичных почестей" не предполагалось, но никто не воспринял приказ герцога Лотарингского всерьез. Каждый порт стремился произвести впечатление на герцога и, надеюсь, заручиться его поддержкой и покровительством. Каждый порт стремился превзойти другой в ‘великолепных развлечениях’.
  
  В то время как Остенде готовился к появлению герцога Лотарингского, Джон Дин был вынужден оправдывать свои действия, пытаясь задержать пакетбот. Решение Дина не встретило всеобщего одобрения его начальства. Дин сослался на свой тридцатилетний опыт отдачи и выполнения приказов. Тем самым он отстаивал свое право выносить независимое суждение, которое он только что высказал, если это отвечало национальным интересам. Тот факт, что помощник капитана пакетбота бросил ему вызов, побудил Дина написать особенно резкое заявление о своем собственном моральном превосходстве и праве на повиновение безусловно: "[...] а что касается помощников капитана, то я в свое время командовал сотнями, если не сказать тысячами таких, как они, и по сей день никогда не буду ставить себя в один ряд с ними’. Дин продолжал писать, ссылаясь на свою верную и часто плохо вознаграждаемую службу двум сменявшим друг друга монархам. Он сослался на свои отношения с Таунсендом и на свободу, которую бывший госсекретарь предоставил Дину, позволив ему отдавать приказы с расчетом на то, что им будут подчиняться. Дин обвинил торговлю пакетботами в мошенничестве из-за отправки большего количества пакетботов, чем было необходимо. Дин процитировал чиновника, который дал ему разрешение останавливать пакетботы, если этого потребует необходимость. Он даже привел прецедент, когда раньше останавливали пакетбот. Дин ждал решения Харрингтона относительно того, действовал ли он в пределах своих полномочий или за их пределами.
  
  Герцог Лотарингский прибыл в Остенде в августе 1731 года. Британцы устроили в гавани макет морского сражения, чтобы позабавить герцога. Герцога должным образом развлекли. Британцы, в свою очередь, угощали герцога. Джон Дин присутствовал на ужине и на один вечер был освобожден от своего статуса парии.
  
  Герцог Лотарингский знал, кто такой Джон Дин. Он разыскал Дина и говорил с ним в течение часа. Герцог знал о службе Дина во флоте Петра Великого. Он знал об острове Бун. Он задал Дину множество вопросов, и когда он закончил свой мягкий допрос, герцог спросил Дина, может ли он взять одну из его брошюр об острове Бун. В 1730 году был переиздан рассказ Джона Дина о Ноттингемской галере, и на следующее утро он подарил герцогу копию.
  
  Герцог был явно увлечен Джоном Дином. Он то появлялся, то исчезал из компании Дина до конца своего пребывания в Остенде. Дин, со своей стороны, был как свинья в грязи. Когда он писал свой отчет о встрече с герцогом Лотарингским, он пытался сохранить видимость профессионализма. Дин говорил о том, что он был ‘полон решимости быть у всех на пути и делать все наблюдения, какие мог", но не мог не наслаждаться статусом, дарованным ему герцогом, и раздражением, которое это вызывало у его врагов. Он написал: "Вам будет приятно заметить, что все в индийской схеме чрезвычайно завидуют мне ...’. Иностранные враги Дина продемонстрировали свою зависть, пренебрегая приглашением Дина "либо на борт кораблей, либо в таунхаус’. Вряд ли это имело значение. Дин смог провести больше времени с герцогом Лотарингским, когда герцога принимали в резиденции губернатора Де Кампо.
  
  Когда герцог Лотарингский готовился покинуть порт, состоялся обмен подарками. Герцог получил шелк от компании в Остенде. Герцог раздал подарки, выделив тех, кто сражался в имитационном сражении, за особо щедрое обращение. Джон Дин был доволен. Он полагал, что его встреча с герцогом означала, что ‘его высочество будет как-то использован (или, по крайней мере, попытается быть использован) в пользу этой компании’.
  
  Вся встреча была полна иронии. За эти несколько дней Дин проявил себя большим дипломатом, чем любой другой присутствующий англичанин. Что способствовало его кратковременному возвышению, так это его наследие каннибализма, выживания и борьбы за прибыль для иностранного короля.
  
  
  20
  Ирландские сообщники и английские контрабандисты
  
  
  1 738 был последним годом работы Джона Дина. Он в очередной раз перепечатал рассказ об острове Бун. Это был последний раз в его жизни, когда он переиздавал свой самый любимый рассказ о своем самом известном приключении. Но больше не было аристократов, которые проявили бы интерес к устаревшим подвигам презираемого консула по выживанию. К концу года с Джоном Дином будет покончено. Он подожжет свой последний мост, лишив себя всякого шанса на дальнейшее продвижение. Он обрекает себя на долгую отставку в Англии. Дин пережил все, что могли преподнести ему остров Бун и русская зима. Он выжил из-за непостоянных капризов вероломного царя. Шведы не смогли убить его на море, а русские и их союзники-якобиты на Востоке на удивление не смогли сокрушить его на суше. В конце концов, то, что в конечном итоге привело к капитану Джону Дину, - это продолжительный спор с почтмейстером в Остенде.
  
  Дин ‘в течение восьми лет с лишним месяцев [...] жил в дружеских отношениях’ с почтмейстером. Два из этих лет Джон Дин жил прямо напротив дома почтмейстера. В течение этого времени почтмейстер наблюдал, как много людей приходило и уходило из резиденции Дина по какому-то секретному и, возможно, прибыльному делу. Почтмейстер предложил Дину свои услуги. Дин ничего не обещал, но обнадежил почтмейстера, что он, "возможно, когда-нибудь в будущем’, будет ему полезен. Этот день так и не наступил. Со временем Джон Дин подружился и иногда доверял брату почтмейстера. Почтмейстер почувствовал себя ущемленным и с этого момента стал относиться к Джону Дину скорее как к врагу, чем как к другу.
  
  Первым тревожным намеком на новорожденную враждебность почтмейстера стало изменение часов, в которые он занимался делами. Почтмейстер изменил время, в которое он отправлял почту в Англию. Он позаботился о том, чтобы английская почта сортировалась одновременно с ирландской, и эта практика вызывала у Джона Дина чувство глубокого дискомфорта.
  
  За очень короткий промежуток времени отношения Дина с почтмейстером приобрели оттенок настоящей кровной вражды. Дин назвал почтмейстера в письме ‘злобным’ и ‘болтливым’. Дин был убежден, что существует серьезный риск того, что почтмейстер вмешается в его почту. Дин также полагал, что в почтовой службе существовал заговор, чтобы держать его в неведении относительно того, когда пакетбот должен был вот-вот отплыть. Как следствие, Джон Дин отправлял свои письма лорду Харрингтону через Кале. Когда прибывал пакетбот, вместо того, чтобы ждать, пока ему доставят почту через почтмейстера, Джон Дин забирал свою почту прямо с судна. Когда Джон Дин писал о своей стратегии взаимодействия с почтовой службой, он в своих депешах обошел английского посланника в Брюсселе Роберта Дэниэлса, оставив его в неведении и общаясь по этому вопросу исключительно с Харрингтоном.
  
  Дин продолжал действовать как шпион. В январе 1737 года в этом городе было ‘больше обычного’ количества "английских священнослужителей’. Их лидером был Джон Гулд, ‘ирландский папист’. Дин раздобыл у Гулда образец почерка и имена контактов в Лондоне, с которыми, по мнению Дина, Гулд тайно переписывался.
  
  Джон Дин считал, что почтмейстер намеренно задержал его почту. В начале февраля Дин отправил лондонскому агенту письмо, в котором содержался счет за £8 14s . Он был встревожен, обнаружив, что письмо и счет ‘пришли в руки не раньше 24 февраля’. Дин полагал, что почтмейстер намеренно задержал отправку почты. Это был последний удар в войне на истощение, которую почтмейстер, похоже, объявил Джону Дину.
  
  В марте лорд Харрингтон сказал Дину, что король дал ему разрешение провести расследование в отношении Гулда и духовенства.
  
  Почтмейстер пожаловался на Дина. Он выразил недовольство ‘способностью Дина отправлять чрезвычайные посылки’ и его практикой получения писем ‘непосредственно с судов по прибытии’ – практикой, которую почтмейстер счел ‘новой и беспрецедентной’. В свою очередь, Дин возвел почтмейстера на возвышенное место рядом с Кристофером Лангманом и Томасом Сондерсом как одного из самых ненавистных врагов и главных преследователей за все время его существования. Вердикт Дина в отношении своего соседа заключался в том, что он "за прошедшие пять месяцев вынес от этого человека больше жестокого обращения, чем когда-либо я терпел от любого частного лица в своей жизни’.
  
  Харрингтон и король поддержали почтмейстера. Джону Дину было приказано отправлять почту по надлежащим каналам и прекратить ‘отправку чрезвычайных пакетботов’. Харрингтон приказал Дину ‘своевременно уведомить начальника почты в Остенде о ваших намерениях’. Дин почувствовал себя преданным. Он согласился с первым пунктом Харрингтон, но фактически отказался подчиняться второму. Он настаивал на том, что "Я должен, по очень веской причине, просить прощения за отправку любых важных писем в это почтовое отделение’. Он разразился тирадой, в которой сочился жалостью к себе и витал на грани нестабильности. ‘Это зло наносит удар по моей репутации’, - писал Дин. Враги Дина были не просто его врагами, но "врагами нашей страны и религии, бушевавшими и строившими планы по моему уничтожению’. Он закончил письмо предложением пасть на его меч, если тот окажется неверным слугой. И если Харрингтон примет его отставку, у Дина была сладостная перспектива освобождения от его нынешних страданий: "И поскольку я, благодаря этому злонамеренному представлению, должен стать ненавистным моему суверену, во имя дела которого я долгое время был великим страдальцем, и до сих пор ежедневно […] Я буду счастлив освободиться от ирландских конфедератов и английских контрабандистов.’
  
  Харрингтон проигнорировал предложение Дина уйти в отставку. В ответе Харрингтона было очень мало осуждения или гнева. Он мягко повторил свои инструкции Дину подчиняться ему в вопросах, касающихся почтовой службы.
  
  В марте Джону Дину посоветовали выступить в защиту английской почтовой службы, когда на борт пакетбота поднялись солдаты, служащие австрийскому императору. Вторжение было совершено под предлогом поиска оружия. Начальник порта отправился прямиком к губернатору Остенде и пожаловался. Маркиз Де Кампо больше не был губернатором. Дин не очень доверял своему заместителю, назвав его почти слабоумным. ‘Нынешнему губернатору нельзя сказать ничего такого, чего нельзя было бы сказать ребенку", - писал Дин. Губернатор посмеялся над начальником порта. Лично Дин был возмущен обыском. Это был прямой вызов его собственной власти, поскольку только он был уполномочен подниматься на борт британских пакетботов и обыскивать их. Харрингтон согласился и поддержал Дина в его жалобе.
  
  В апреле губернатор заболел и выглядел так, словно вот-вот умрет. Джон Дин был встревожен. Он боялся, что место, оставленное идиотом-губернатором, займет проницательный и безжалостный ирландец, примкнувший к ненавистным местным судьям.
  
  Имели место новые злоупотребления в отношении английских судов. Джон Дин был очевидцем инцидента, в ходе которого сотрудник таможни пытался отобрать дорогую шляпу английского капитана. Капитан порезал свою шляпу ножом, вместо того чтобы позволить таможеннику забрать ее. Дин сообщил об инциденте Харрингтону.
  
  Дин всегда выступал в пользу английской почтовой службы, когда вмешивалась иностранная держава. Но он по-прежнему ненавидел их и не доверял им и редко упускал возможность принизить их в глазах Харрингтон. Роберт Дэниелс передал Дину письмо на хранение, что побудило Дина прокомментировать Харрингтону иронию того, что ему доверили письмо, когда ему препятствовали ‘переписываться с безопасностью’. Дин упомянул о том, что моряков действительно обыскивают в поисках писем, которые он мог им передать. Дин переписывался с Харрингтоном через жену капитана судна в Дувре, полностью обходя почтовую службу Остенде в прямом противоречии с пожеланиями Харрингтона. Дин даже признался в этом Харрингтону, обосновав это тем, что "если бы не это, отправить это было бы невозможно’. Если Харрингтон был недоволен, то так тому и быть. ‘Пусть последствия будут такими, какими они были бы", - написал Дин.
  
  Ирландец, которого Джон Дин боялся занять на посту губернатора, был комендантом Коллом О'Коннором. Фактический губернатор был все еще жив, но к августу Калл О'Коннор действовал в качестве фактического губернатора вместо него. Дин не любил О'Коннора по всем очевидным причинам. Он был католиком. Он был якобитом. Он был пьяницей. Но Дин особенно не любил О'Коннора за излишне жестокую жилку, которой он обладал. Спор между двумя мужчинами выявил более мягкую сторону Джона Дина, чем та, которая обычно демонстрировалась во время его пребывания в Остенде. Дин ходатайствовал по делу двух молодых людей, которые были арестованы и приговорены к смертной казни. Дин не верил, что то, что они сделали, заслуживало виселицы. Он поговорил с О'Коннором, и у него создалось впечатление, что он убедил коменданта сохранить им жизни. О'Коннор повесил их обоих.
  
  Позже в том же месяце Джон Дин попытался отправить почту на пакетботе в последнюю минуту, как раз перед отплытием пакетбота. Капитан судна отказался принимать почту Дина, даже когда ему показали письменные распоряжения. Дин передал почту своему коллеге по имени мистер Холл для повторной попытки доставить письма на борт с инструкциями следовать в Кале в случае отказа. Мистеру Холлу было разрешено вести свои дела с почтовой службой.
  
  В мае Джон Дин потерпел очередные задержки с отправлением почты и чрезмерные почтовые расходы, вину за которые он возложил на почтмейстера.
  
  В сентябре Британия подверглась публичному осмеянию на улицах Остенде. Король поссорился с принцем Уэльским и изгнал принца и его семью из Сент-Джеймсского дворца. Характер последствий был непристойным оружием для врагов короны в Остенде. Из Англии прибыла рукопись, содержащая все подробности унизительного раскола в королевской семье. Дин сообщил, что рукопись была зачитана "публично на рыночной площади между одиннадцатью и двенадцатью часами [...] перед аудиторией ирландцев и других врагов нашей нации и правительства’. Толпа отреагировала с ‘величайшим удовлетворением’. Человек, который взял на себя смелость зачитать документ вслух, был почтмейстером Остенде.
  
  В апреле 1738 года вольности, допущенные иностранными солдатами в отношении британских пакетботов, достигли критической точки в эпизоде, который угрожал перерасти в международный инцидент.
  
  По словам британцев, однажды днем в Остенде, между тремя и четырьмя часами, на борт английского пакетбота поднялся незнакомец. Экипаж пакетбота не знал этого человека. Он был ирландцем. Команда приняла его за моряка. К пакетботу подошли французские солдаты. Солдаты поднялись на борт судна, размахивая "мушкетами, штыками и шпагами", и схватили незнакомца. В какой-то момент послали за Джоном Дином. Офицер пакетбота приказал поднять флаг Его Величества. Когда незнакомца утаскивали, Джон Хауэлл, член экипажа, попытался помешать аресту. Его оттолкнули прикладами мушкетов французских солдат. В разгар неразберихи прибыл Дин и столкнулся на набережной с Де Граффом, командующим солдатом.
  
  ‘Ты сильно переоцениваешь свои силы", - сказал Дин.
  
  Де Графф ничего не сказал в ответ. Вместо этого, по словам Дина, Де Графф ‘взмахнул своим мечом’.
  
  Обмен репликами разыгрался перед аудиторией в 1000 зрителей, привлеченных хаотичным зрелищем. Хауэлл и человек, которого преследовали на лодке, были заперты в местной тюрьме. Беглец был оправдан и освобожден мировыми судьями. Хауэлл оставался в заключении.
  
  Рейд был истолкован как ‘насилие, нанесенное королевскому флагу’. Это было публичное оскорбление Британии. Лорд Харрингтон написал Дину и Дэниелсу. Он заверил Дина, что сделает все возможное, чтобы добиться надлежащего возмещения ущерба. Но ситуация была сложной. Моральные устои Британии были подорваны тем фактом, что она технически приютила ирландских беглецов. В адрес Джона Дина из Харрингтона была высказана потенциальная критика, главным образом за то, что он должен был приказать экипажу пакетбота выдать беглеца. Дин защищался, указывая на свою обычно ужасные отношения с почтовой службой: ‘Они считают меня своим врагом, пока не терпят бедствие, и не находят другого друга’. Дин жаловался на неясный характер предполагаемых его обязанностей. Было ли для него приоритетом защищать британских подданных или передавать дезертиров властям? В его официальных приказах не хватало ясности. В портах циркулировали противоречивые приказы относительно того, что британские официальные лица должны были делать с дезертирами, особенно с дезертирами, которые когда-то были британскими подданными. В Дувре были письменные приказы, в которых говорилось, что Британским сановникам незаконно предоставлять убежище ‘лицам, несносным правительству’, особенно ‘ирландским дезертирам’. Были и другие слегка противоречивые приказы, определявшие тех, кому было отказано в убежище, как ‘дезертиров и других неприятных личностей’. Определение было расплывчатым, что беспокоило Дина и затрудняло понимание того, как правильно выполнять свои обязанности. Обычно суровый Дин проявил либеральный прагматизм, когда дело дошло до определенных дезертиров, которые изначально были родом из Великобритании. Дин почувствовал, что, вместо того, чтобы вручать им возвращаясь к правящим властям, их следует поощрять к возвращению в Великобританию и зачислению в ее вооруженные силы. Дезертиры часто были хорошо обученными, способными солдатами, которые в противном случае были бы вынуждены сражаться на стороне иностранной державы и потенциального врага Британии. Наиболее вероятным местом назначения беглецов был бы ирландский полк во Франции. ‘Этим суровым дисциплинированным людям можно найти хорошее применение дома", - убеждал Дин Харрингтон. С точки зрения Дина, направить столько солдат обратно в полк, столь враждебный протестантским и ганноверским интересам, означало посеять бурю, которую Британия, несомненно, однажды пожнет.
  
  Версия коменданта О'Коннора об инциденте с пакетботами предсказуемо отличалась от версии Джона Дина. Бэнкс, ирландский лейтенант, служивший во французской армии, прибыл в Остенде на охоту за дезертирами. Он попросил аудиенции у О'Коннора. Лейтенант Бэнкс расспросил О'Коннора о некоем дезертире, который, по его мнению, скрывался в Остенде. Когда двое мужчин закончили разговор, лейтенант послал за Де Граффом. Бэнкс попросил Де Граффа выделить еще пятерых солдат, чтобы они могли сопровождать его при задержании дезертира. Семеро вооруженных людей направились к английскому пакетботу, где, по мнению Бэнкса, скрывался дезертир. Де Графф попросил Джона Хауэлла выдать этого человека. Хауэлл отказался. Де Графф увидел лодку, приближающуюся к пакетботу. Он полагал, что конструкция лодки заключалась в том, чтобы переправить дезертира. Де Графф поднялся на борт судна и арестовал дезертира, а затем арестовал Хауэлла за препятствование ему. Хауэлл был заключен в тюрьму магистратами. Дезертира продержали в тюрьме всю ночь, а на следующее утро выпустили.
  
  О'Коннор относился к Дину со смесью безразличия и презрения. Когда он писал свой собственный отчет об инциденте с пакетботами, он включил пренебрежительную оценку Джона Дина. Казалось, он особенно презирал Дина за то, что тот не поговорил с ним лицом к лицу в суматохе взаимных обвинений: ‘Этот консул Дин не удостоил меня ни малейшей жалобы, как это делают все, кроме него самого: я бы не преминул воздать всем должное, из чего я заключил, что его жалобы были несерьезными’.
  
  В июне 1738 года Джон Дин встретился с капитаном Лейем, который был утвержден Харрингтоном в качестве заместителя Дина. В его обязанности входило заменять Дина, когда тот был вдали от Остенде. Капитан не произвел впечатления на Дина и порекомендовал брата королевского комиссара в Дюнкерке Дэниела Дэя в качестве альтернативы. Харрингтон одобрил рекомендацию. И Харрингтон, и Дин не знали об этом, но вместе они выбрали будущего преемника Дина.
  
  Лейтенант Бэнкс вернулся в Остенде. Дин наблюдал за его передвижениями. Бэнкс встретился в таунхаусе с двумя магистратами Остенде и мистером Рэем, бургомистром. Вместе они просмотрели записи. Друг Дина спросил лейтенанта Бэнкса, что он ищет. Бэнкс сказал, что он был по официальному заданию, чтобы расследовать инцидент с пакетботами и найти ‘подлинные свидетельства’, которые докопались до сути того, что на самом деле произошло, потому что Бэнкс опасался, что ‘Англия стремилась сделать из произошедшего государственное дело’.
  
  Дин ничему из этого не верил. Его собственная теория заключалась в том, что Бэнкс присутствовал "в какой-то хибернианской схеме прикрытия поведения коменданта’. Дин также считал, что О'Коннор намеревался принести Де Граффа в жертву осуждению и позору, чтобы защитить свое собственное положение. О'Коннор и Бэнкс тесно сотрудничали. Дин сообщил, что по прибытии в Остенде "всех пассажиров, говорящих по-английски, шотландски или ирландски", доставили в О'Коннор. Все подозрительные пассажиры из числа доставленных на О'Коннор были отправлены к лейтенанту Бэнксу. Джон Дин попросил допросить Бэнкса. Этот вопрос не был бы решен, пока Дин все еще был губернатором.
  
  
  21
  Над ними надругался этот безумец
  
  
  O n 4 сентября 1738 года Джон Дин писал: ‘С большой неохотой я приступаю к следующему представлению. Но молчание, я думаю, в основном считается преступлением как по отношению к Его Величеству, так и по отношению к государственной службе.’
  
  Дин сел в "горячей крови", чтобы рассказать подробности столкновения, которое произошло ранее этим утром.
  
  В шесть часов в Остенде прибыла почта из Англии. Почта была передана в почтовое отделение. Дин послал человека за своими письмами. Человек вернулся с пустыми руками. Мужчине сказали, что почтовое отделение закрыто. Не было уверенности, когда оно снова откроется.
  
  В семь часов Джон Дин послал своего слугу в дом почтмейстера, желая узнать, где находятся его письма. Почтмейстер ответил, что доставит письма Джона Дина, когда пожелает.
  
  Дин хотел получить свои письма немедленно, чтобы он мог быстро ответить на любое незавершенное правительственное дело и как можно скорее отправить свои ответы обратно в Англию. Пакетбот должен был отплыть из Остенде между девятью и десятью часами утра. Дин хотел, чтобы все ответы, которые необходимо было написать, были отправлены на это судно.
  
  Дин пошел лично повидаться с почтмейстером. Тот спросил, почему тот ведет себя таким образом. Почтмейстер набросился на Дина. Он потребовал сообщить, кто сообщил Дину о прибытии почты. Двое мужчин обменялись парой слов. Дин послал ‘государственного нотариуса’, чтобы ‘выразить протест’ против почтмейстера. Почтмейстер словесно оскорбил Дина, а затем обвинил его в том, что он увековечил мошенничество, обойдя почтовую службу Остенде, ‘отправив посылку для отправки в почтовое отделение в Брюгге в Вену’.
  
  Двое мужчин расстались.
  
  Дин пошел домой и написал письмо Харрингтону.
  
  Одновременно с его спором с Джоном Дином почтмейстер оскорбил магистратов Остенде. Почти сразу после ссоры с Дином почтмейстера либо вызвали к магистратам, либо он столкнулся с ними. В любом случае он получил унизительный выговор за ‘некоторые неоправданные действия с их письмом’. Почтмейстер оставил магистратов в состоянии, близком к безумию. Он ходил по улицам Остенде. Его кровь бурлила.
  
  Джон Дин закончил писать свое письмо в половине двенадцатого. Он отправит его позже. Он вышел из дома и отправился прогуляться. Он столкнулся с таможенным чиновником. Двое мужчин поговорили. Почтмейстер был поблизости. Он увидел Дина и таможенника и направился к ним. Он отдал честь таможеннику по-французски. Он обратился к Джону Дину по-английски и обругал его. Почтмейстер отошел от Дина. Он остановился. Он вернулся к Дину, развернулся и затем ушел, ругаясь. Джон Дин ничего не сказал почтмейстеру, но приложил пальцы ко рту. Почтмейстер положил руку на свой меч. Двое мужчин расстались.
  
  Дин вернулся домой и написал постскриптум к своему письму, описывающий странную вторую встречу с почтмейстером. С Дина было достаточно. Он хотел, чтобы Харрингтон окончательно вмешался в дело неуравновешенного и чинящего препятствия почтмейстера. Он хотел голову почтмейстера на блюде. Дин отправил письмо через Кале. Он снова принял решение исключить Роберта Дэниелса из переписки. Дин ждал ответа Харрингтон.
  
  После обмена сообщениями Дин почувствовал оптимизм. Скорость доставки почты увеличилась. Джон Дин объяснил свой протест изменением почтовой службы. Дин написал Харрингтону, снабдив его дополнительными подробностями безумия почтмейстера. Он перечислил трех уважаемых людей, включая его собственную жену, которые подверглись ‘насилию со стороны этого сумасшедшего’. Дин попросил у Харрингтона "приказ" для ‘консула Брюсселя, предписывающий магистратам этого города допросить под присягой’ присутствующих свидетелей, в основном работников магазина, которые наблюдали за столкновением. Дин передал Харрингтону постепенные этапы своего ухудшения отношений с почтмейстером. Он привел трех человек с хорошей репутацией, которые обошли почтмейстера, чтобы отправить почту, хотя Дин признался, что не был уверен, "выдержит ли кто-нибудь из них, когда его позовут’.
  
  Харрингтон провел собственное расследование. Он написал одному высокопоставленному лицу, чтобы узнать его мнение. Высокопоставленный человек сообщил Харрингтону, что проблема с почтмейстером заключалась в том, что он не подпадал под британскую юрисдикцию. Высокопоставленный чиновник сообщил Харрингтону, что лучшим человеком для разрешения спора является министр Его Величества в Брюсселе. Но высокопоставленный чиновник не был убежден, что дальнейшее рассмотрение вопроса послужит какой-либо достойной цели. Сановник дал Харрингтону свою собственную оценку Дина: "У меня не может быть мнения об этом человеке", - сказал он, однако предупредил Харрингтона, что Джон Дин "возможно , доставит вашей светлости незначительные неприятности’.
  
  Харрингтон обратился с этим вопросом к королю. Харрингтон спросил короля о его мнении относительно того, следует ли подавать официальную жалобу на почтмейстера в Остенде. Король был против. Король не хотел, чтобы его правительство принимало меры в том, что казалось ему личным делом. Король отклонил жалобу как ‘не имеющую большого значения’.
  
  Дин получил неутешительные новости, но почувствовал желание продвинуться немного дальше. Он получил письмо из Уайтхолла. В письме говорилось, что Харрингтон ‘не был расположен снова беспокоить короля’. В нем Дина предупреждали, что он ‘поступит правильно, если полностью откажется от этого дела’. Это было излишнее предупреждение. Джон Дин слишком много раз переступал границы своих полномочий. С небрежным увольнением монарха карьера Джона Дина закончилась. Его отозвали в Англию. Он в последний раз вернулся на родину в октябре 1738 года.
  
  Джона Дина сменил на посту коммерческого консула в портах Фландрии и Остенде Дэниел Дэй, человек, которого он лично рекомендовал Харрингтону в качестве своего заместителя.
  
  Последнее письмо Дина Харрингтону было кратким, официальным и смиренным по тону:
  
  
  Я обещаю, с божьей помощью, отплыть со своей семьей в Англию сегодня вечером и из первого удобного места высадки постараюсь как можно скорее добраться до Уилфорда близ Ноттингема, где приказы вашей светлости всегда найдут меня.
  
  
  
  
  Часть пятая: Выживший
  
  
  
  22
  1746
  
  
  Ирония увольнения Джона Дина заключалась в том, что это, возможно, впервые в его жизни обеспечило ему финансовую безопасность. Служба Дина была вознаграждена щедрой государственной пенсией. Ко времени выхода на пенсию Джон Дин был достаточно богат, чтобы покупать землю, строить недвижимость и собирать арендную плату. Финансовая безопасность, возможно, была всем, чего Джон Дин когда-либо действительно хотел. Он никогда не стремился стать знаменитым. Его приключения всегда были средством достижения цели. Всякий раз, когда Джон Дин оказывался в центре внимания, обычно это происходило по трагическому умолчанию. Ему потребовалась целая эпоха, чтобы понять ценность самореклама, и когда Джон Дин раскрыл в печати интимные подробности своей необыкновенной жизни после острова Бун, это было в основном в государственных документах, которые никогда не предназначались для общественного пользования. Джон Дин был выдающимся писателем, но, казалось, писателем неохотным. В своих правительственных депешах он никогда не сообщал никаких личных подробностей, кроме тех, которые относились к поставленной задаче. Похоже, не сохранилось никакой семейной переписки Джона Дина. Не существует ни одного его современного изображения. Остальное - полумрак, прозаическое пасторальное существование, прерываемое случайным моментом крайней драмы.
  
  Четыре элемента подтолкнули Дина к жизни, полной приключений: потребность зарабатывать деньги, подлинное чувство долга, подлинный (хотя и несколько ветхозаветный) протестантизм и тонко настроенный инстинкт конспирации. Последний элемент сочетался с параноидальной жилкой, которая в конечном счете нейтрализовала полезность Джона Дина как государственного служащего. В свое время Дин видел заговоры как там, где они существовали, так и там, где их не было. Его избранными врагами всегда были якобиты. Его общественным и личным кошмаром было вторжение якобитов на его любимую родину. Он успешно разоблачил якобитов, но его также списали со счетов как сумасшедшую Кассандру. Он расследовал неясные и призрачные заговоры якобитов по приказу казначея, более одержимого, чем даже он казался. Так что, должно быть, существовало извращенное чувство оправдания, когда в 1745 году все страхи Дина воплотились в виде армии якобитов, которая беспрепятственно прошла через Англию и двинулась маршем на Ноттингем.
  
  В 1743 году Чарльз Эдвард Стюарт, сын Джеймса III, прибыл в Шотландию при иностранной поддержке. Французы предоставили два военных корабля, чтобы доставить принца Стюарта в Шотландию. Корабли были сильно потрепаны штормами, что поставило под угрозу помощь, предложенную французами. Но Чарльз Стюарт физически присутствовал на британской земле и вскоре стал центром сплочения якобитских кланов Хайленда из плоти и крови. В течение следующего года Карл Стюарт начал создавать армию и одержал победу над ганноверскими войсками в битве при Престонпансе.
  
  В Англии, когда собиралась армия для сражения в Шотландии, Ноттингем сыграл свою роль в обеспечении солдат для надвигающегося конфликта. Герцог Кингстон собрал 200 конных солдат, многие из которых были набраны в Ноттингеме. Солдатам платили городская аристократия и его богатые граждане. Кингстон и герцог Ньюкаслский пожертвовали по 1000 фунтов стерлингов каждому. Лорды Миддлтон, Байрон, Хоу и Кавендиш пожертвовали по 200 фунтов стерлингов каждому. Другие богатые джентльмены из этой местности пожертвовали 200 фунтов стерлингов. Джон Дин был среди жертвователей. Новобранцы были физически низкорослыми, поскольку драгун не мог быть выше пяти футов восьми дюймов. Многие были подмастерьями мясников. Новобранцам предстояло стать 10-й Легкой кавалерией Кингстона.
  
  12 октября 1745 года рыночная площадь Ноттингема заполнилась солдатами. Полк состоял из 500 голландских солдат и 200 английских. 13 октября полк двинулся в сторону Шотландии.
  
  В ноябре 1745 года Чарльз Стюарт почувствовал себя достаточно сильным и осмелевшим, чтобы двинуться на Лондон. Он повел 5000 человек через шотландскую границу в Англию. Солдаты, пробивающиеся на север, и их враги, марширующие на юг, казалось, разминулись друг с другом. Якобиты прошли маршем через Карлайл и Манчестер, направляясь захватить Лондон и свергнуть Георга II с английского трона. К декабрю Чарльз Стюарт и его армия горцев прибыли в Дерби, менее чем в пятнадцати милях от Ноттингема.
  
  Ноттингем боялся, что его разграбят. Богатая пара закопала свои ценности в мешке из-под овса у себя во дворе. Многие в Ноттингеме были разгневаны тем, что местное правительство ранее демонтировало свои старые осадные укрепления.
  
  Карл Стюарт надеялся разжечь якобитский пыл англичан, ведя свою армию к столице. Он надеялся прибыть в Лондон с большим и хорошо вооруженным войском. Но английские якобиты оставались по домам или просто не существовали в достаточно большом количестве, чтобы рискнуть поднять голову над парапетом. Чарльз Стюарт и его горцы два дня занимали Дерби, прежде чем отступить из Мидлендса и двинуться обратно в Шотландию.
  
  17 апреля 1746 года две армии встретились на поле при Каллодене. На этом этапе конфликта Карл Стюарт отказался от своих солдат. Он позволил им сражаться без него. То, что произошло в течение дня, одновременно подтвердило и опровергло две школы мысли относительно якобитской угрозы. С одной стороны, старый ганноверский кошмар стал явью. Якобиты находились на суверенной британской земле с армией. С другой стороны, реальность якобитской угрозы оказалась трагически преувеличенной. Якобиты были недисциплинированны, плохо экипированы и разделены между сами. Британской армии потребовался один час, чтобы уничтожить своих противников, убив и ранив от 1500 до 2000 якобитов, потеряв при этом всего 50 человек. Когда солдаты, которым Джон Дин помог заплатить, вернулись в Ноттингем, их превозносили как героев. Напротив входа в зал заседаний совета будут установлены барабан, флаг и флагшток в память о роли Ноттингема в победе. Более 100 лет спустя, в одной из викторианских хроник истории Ноттингема, двух подмастерьев мясника похвалили за то, что они убили ‘четырнадцать из враг с их собственными мечами при Каллодене. Реальность была гораздо более убогой. Легкую кавалерию Кингстона держали в резерве на протяжении части сражения. Когда клан Макдональдов сломался и бежал, Легкая кавалерия Кингстона была отправлена в погоню. Они столкнулись с группой ирландских наемников, которые удержали свои позиции, сохранили дисциплину и вступили в бой с Легкой кавалерией. Решив дать отпор, ирландцы оказались слишком свирепыми для конных солдат Кингстона. Люди Кингстона оставили ирландцев в покое, побежали вниз и убили убегающих горцев. Семьи якобитских комбатантов наблюдали за битвой. Конные солдаты Кингстона набросились на них и убили женщин и детей. Они въехали в Инвернесс и убили там якобитов. Легкая кавалерия Кингстона совершила свое смертоносное паломничество вдоль и поперек дороги в Инвернесс.
  
  Знал ли Джон Дин, за что на самом деле были заплачены его деньги, или он придерживался официальной версии событий, неизвестно. Его мысли о Каллодене не записаны. Но если бы он был полностью осведомлен о зверствах, которые он финансировал, как бы он отреагировал? Джон Дин верил в честь на войне. Когда Дин сражался в Великой Северной войне, он с полным презрением относился к своему союзнику, графу де Буссу, и итальянским наемникам, которыми он командовал, за то, что они сожгли пять деревянных судов и убили команду. Можно только строить догадки относительно того, смог бы Джон Дин умерить свою глубоко укоренившуюся ненависть к якобитам настолько, чтобы распространить на их гражданских погибших ту же военную объективность.
  
  
  23
  Мистер Миллер
  
  
  T Джону Дину оставалось пережить еще один драматический момент. Это было короткое сообщение, ставшее финальным заголовком для ветерана острова Бун. В 1748 году на Джона Дина напали и ограбили в его собственном поместье. Нападение произошло при дневном свете. Вор забрал с собой все, что имело денежную ценность. На пальто Дина было несколько причудливых пуговиц на рукавах, которые вор отрезал. Христианское имя вора не было записано. Его фамилия была Миллер. Он был арестован вскоре после кражи. Его судили, признали виновным и приговорили к повешению. Казни в Ноттингеме неизменно происходили на постоянных эшафотах недалеко от города, на вершине холма, известного как Виселица. Миллер был публично повешен вместе с грабителем с большой дороги. Перед смертью осужденного обычно провожали по улице в цепях, либо пешком, либо в задней части повозки. Повешение было примитивной наукой в 1700-х годах. В Ноттингеме это означало, что их сбрасывали с телеги с короткой веревкой, обвязанной вокруг шеи. Смерть наступала примерно через пятнадцать минут после удушения. На публичном повешении всегда присутствовала большая толпа. Неизвестно, наблюдал ли Джон Дин за казнью мистера Миллера.
  
  
  
  
  Некий мистер Миллер был повешен вместе с грабителем с большой дороги за жестокое нападение, совершенное на Джона Дина. Иллюстрация Стивена Денниса
  
  24
  Последняя воля и завещание
  
  
  A хотя Дин, по-видимому, написал очень мало в этот последний период своего существования, существовал один официальный документ, который пролил небольшие пятна света на его личную жизнь в последние годы жизни. В 1755 году Джон Дин составил свое завещание.
  
  Там была разрозненная и капризная семья, которую нужно было обеспечивать. Джон Дин позаботился о своей сестре Марте и ее дочери Мэри на случай смерти Марты, подразумевая, что Марта была вдовой, поскольку ее муж вообще не упоминался. У Джона и Сары Дин не было своих детей. Дин позаботился о своем наследнике. Мэри, племянница Джона Дина, единственный оставшийся в живых ребенок его брата Джаспера, унаследовала состояние своего дяди после смерти Сары. Тем временем, после смерти Джона Дина, Мэри должна была ежегодно выплачиваться сумма из процентов на £100 от его состояния. Дин, казалось , считал Мэри расточительницей, поскольку сумма была выдана с предупреждением потратить деньги ответственно и не "выбрасывать их на ветер’. Условия, на которых дети Мэри получали деньги, были строгими. Муж Мэри Эдвард, его дети и, возможно, Мэри, явно не ладили с Сарой Дин. Похоже, в прошлом у них был серьезный спор. Следовательно, после смерти Джона Дина, если Мэри и Эдвард хотели получить свою ренту, им нужно было держаться на расстоянии от Сары. Вокруг Сары был установлен юридический кордон, чтобы защитить ее. Эдварду и Мэри было запрещено приближаться к жене Джона Дина ближе чем на 40 миль, иначе они не получили бы свои деньги. Дин принял меры к тому, чтобы известие о его смерти было доведено до сведения Мэри и Эдварда и условия его завещания были физически доведены до них, что было предпринято для предотвращения приезда его родственников в Уилфорд и преследования Сары Дин. Любые денежные средства, выделяемые детям Мэри и Эдварда, оставались на усмотрение Сары Дин до тех пор, пока детям не исполнится двадцать один год.
  
  Джон Дин щедро обеспечил Сару. В документе он называл ее ‘моя любимая жена’ и ‘моя упомянутая любящая жена’. Сара должна была получать ‘все мое личное имущество без исключения’, а после уплаты налогов - ‘ренту от прибыли со всех моих упомянутых земель и доходных домов’, пока она оставалась вдовой. Но повторный брак или смерть Сары привели бы к тому, что доверенные лица Джона Дина получили бы наследство в случае, если бы им не управляли.
  
  Дин откладывал 5 фунтов стерлингов для раздачи в первый месяц каждого года среди бедняков Уилфорда, пока была жива его жена. Дин поставил условием в своем завещании, что кто бы ни купил его поместье, он будет ‘отстаивать общие интересы’ населения Уилфорда и ‘не стремиться их угнетать’. Его тезка и племянник Джон Дин Бротон, сын его сестры Марты, должен был получить 20 фунтов стерлингов, которые должны были быть выплачены в течение года после смерти Джона Дина.
  
  Два года спустя Джон Дин внес изменения в свое завещание в свете смерти одного из своих четырех попечителей. Он назначил нового попечителя. Но, похоже, за прошедшее время произошло что-то, что вынудило или спровоцировало Дина изменить свою прежнюю щедрость по отношению к определенным членам семьи. Он уменьшил сумму денег, которую передал своей сестре Марте. Сумма в £20, которую он завещал своему племяннику, была изменена на ‘несколько фунтов и не более’. Сумма в £100, из которой он раздавал деньги бедным, была уменьшена до £25, хотя бедняки Уилфорда по-прежнему получали £5 в год каждый январь, предположительно, до тех пор, пока £ 25 не закончатся. Были ли изменения в завещании вызваны какими-то изменениями в его финансах или же он наказывал всех подряд за неучтенные правонарушения, в настоящее время неизвестно.
  
  События на острове Бун все еще давили тяжелым грузом на Джона Дина, и он чувствовал себя обязанным позаботиться об одной из косвенных жертв кораблекрушения. Майлз Уитворт был сыном Чарльза Уитворта, покойного друга и делового партнера Дина. Майлз Уитворт жил в Новой Англии. В своем завещании Джон Дин распорядился, чтобы товары стоимостью в 100 долларов были куплены в Лондоне, отправлены в Америку и переданы Майлзу, предположительно для продажи или распоряжения по усмотрению Майлза. Дин завещал Майлзу три личные вещи: меч с серебряной рукоятью, три тома проповедей и пару пистолетов. Дин придавал большое значение пистолетам. В своем завещании он записал, что это оружие ‘спасло мне жизнь в тысяча семьсот двадцатом году на реке Волге’. Это был дразнящий намек на утерянный анекдот о том, как Дин выживал в трудных условиях во времена изгнания, перевозя древесину из Казани на озеро Лагода.
  
  В августе 1761 года Джон и Сара Дин умерли с разницей в один день. Детей, которые пережили их, не было. Муж и жена были похоронены вместе на кладбище Сент-Уилфрид. Их эпитафия гласит:
  
  
  Здесь покоится тело Джона Дина, эсквайра, который с 1714 по 1720 год командовал военным кораблем на службе московского царя; после чего, будучи назначен его Британским Величеством консулом в портах Фландрии и Остенде, он прожил там много лет. С разрешения Его Величества удалился в эту деревню в 1738 году, где и умер 18 августа 1761 года на 82-м году жизни. Здесь также похоронена его жена, Сара Дин, которая ушла из этой жизни 17 августа 1761 года в возрасте 81 года.
  
  
  На надгробии нет упоминания острова Бун.
  
  
  
  Эпилог
  
  
  В перемежающихся приступах могущество славы капитана Джона Дина сохранялось в двадцатом веке.
  
  В 1762 году Майлз Уитворт перепечатал версию трагедии на острове Бун 1711 года.
  
  В 1870 году романист У.Х.Г. Кингстон написал "Джон Дин: исторические приключения на суше и на море". Роман был художественным произведением, приключенческой историей для мальчиков. Об анекдотах в романе, которые не имели под собой фактической основы, вскоре сообщат как о правдивых. Например, Джон Дин сражался в войне за испанское наследство под командованием адмирала сэра Джорджа Рука, где его повысили до звания капитана. Дин присутствовал при освобождении Гибралтара. Дин враждовал со своим братом. Причиной вражды были доходы, потерянные во время кораблекрушения на острове Бун. Кингстон описал последствия разногласий, когда Джон и Джаспер Дин шли через Ноттингем, чтобы присутствовать на ужине в доме своей сестры:
  
  
  По пути некоторые замечания, сделанные доктором Джаспером, вызвали раздражение Джона Дина, поскольку он счел их несправедливыми, и некоторые прохожие услышали сердитые слова, сказанные им своему брату. Они вместе добрались до двери. С улицы к ней вели каменные ступени. К несчастью, в этот момент доктор повторил выражения, которые справедливо оскорбили капитана, заявившего, что он не позволит, чтобы к нему обращались таким оскорбительным образом. Говоря это, он нетерпеливо протиснулся мимо своего брата, который в этот момент, спотыкаясь, спускался по ступенькам. Доктор упал; и когда капитан Дин наклонился, чтобы поднять его, к своему ужасу, он обнаружил, что тот мертв! Молва на сотне языков немедленно распространила сообщение о том, что капитан-пожиратель огня убил своего брата. Однако вердикт присяжных, заседавших по этому делу, гласил, что доктор Джаспер Дин умер по милости Божьей.
  
  
  Хотя почти наверняка в этой истории не было правды, анекдот стал самой непристойной небылицей, в которую поверили все, кто периодически копался в истории Джона Дина.
  
  В 1899 году История российского флота в царствование Петра Великого Джона Дина была опубликована Военно-морским архивным обществом. Общество понятия не имело об истинной личности автора документа.
  
  В 1917 году рассказ Джаспера Дина о кораблекрушении на острове Бун был переиздан в журнале истории и биографии.
  
  Роман Кингстона вышел из печати. Памфлеты Дина больше не распространялись.
  
  В 1934 году Джон Дин был признан автором Истории российского флота.
  
  В Новой Англии возобновившийся интерес к Джону Дину разгорелся благодаря местному романисту. В 1956 году Кеннет Робертс, уроженец штата Мэн, написал причудливый, но точный с точки зрения криминалистики роман о крушении Ноттингемской галеры под названием Остров Бун.
  
  На самом острове Бун несколько пушек Ноттингемской галеры были обнаружены аквалангистами. Пушки покоились на выступе в 25 футах под поверхностью океана. В 1994 году Университет Новой Англии решил вывезти пушки, их решение ускорили слухи о том, что охотники за находками из Массачусетса направлялись за старинным оружием для себя. Пушки - единственное сохранившееся вещественное доказательство того, что Ноттингемская галера когда-либо существовала.
  
  Роман Кеннета Робертса вышел из печати, но был переиздан издательством Университета Новой Англии в 1996 году. Новое издание "Острова Бун" содержало перепечатки рассказов Джона Дина, Джаспера Дина и Кристофера Лангмана об их приключениях на острове Бун. Роман был прекращен во второй раз.
  
  На момент написания книги Джон Дин, вероятно, более известен в Новой Англии, чем в своей собственной стране. В Британии о нем в значительной степени забыли, когда в свое время, уступая лишь злоключениям Уильяма Блая на "Баунти", крушение Ноттингемской галеры стало, пожалуй, самым печально известным скандалом английского флота восемнадцатого века. Даже в Ноттингеме и соседней деревне Уилфорд Джона Дина почти не знают. До сих пор сохранились два дома, построенные Дином в 1730-х годах, в нескольких ярдах от церкви, в которой он похоронен. Его надгробие легко найти. Надпись все еще разборчива, но могила посещается редко.
  
  
  Приложение 1
  Джон Дин в художественной литературе 1
  
  
  
  Джон Дин: исторические приключения на суше и на море У.Х.Г. Кингстон
  
  
  В предисловии к своему роману У.Х.Г. Кингстон цитирует анонимного друга из Ноттингема, чья история приключений Дина послужила источником, из которого он мог бы почерпнуть материал для своего рассказа. Кингстон повторяет, что Джон Дин ‘был реальным человеком’, подразумевая, что память о Дине, возможно, вышла из моды в год публикации книги. Он кратко рассказывает о жизни Дина, его прошлом и основных подвигах:
  
  
  Он родился в этом городе в 1679 году н.э.. Несмотря на благородное происхождение, в ранние годы он занимался скотоводством. Затем он ушел в море и стал капитаном военно-морского флота; после этого он был торговцем-авантюристом. Затем он поступил на службу при Петре Великом и командовал русским военным кораблем. Покинув Россию, он получил должность британского консула в Остенде, которую занимал много лет. Вернувшись домой, он стал гражданином своего родного города и поселился в соседней деревне Уилфорд, где в 1760 году и умер.
  
  
  Все вышесказанное в целом верно, хотя там нет упоминания об острове Бун. Установив определенную степень исторической достоверности, Кингстон сразу же искажает собственную подачу, указывая читателям на надгробную плиту Джона Дина, а затем полностью выдумывая на ней пару надписей: ‘Его возраст - восемьдесят один год’ и ‘После приступов лихорадки он спит спокойно’. Кингстон перепутал имя жены Дина, назвав ее Элизабет. Все эти ошибки можно было бы легко исправить, бросив беглый взгляд на надгробие, которое вызывает Кингстон. Эта смесь фактов и подкованной неточности задает тон 415 страницам развлекательной и возмутительной бессмыслицы.
  
  Действие романа начинается в 1696 году, когда Руперт Харвуд и его дочь Алтея проезжают через Ноттингемшир, направляясь навестить семью Дин. Отец и дочь - якобиты. Они обсуждают семью Дин, в частности двух братьев. Джаспер описывается как ‘тихий, воспитанный молодой человек’. Джона описывают как ‘широкоплечего парня [...], неплохо приспособленного для того, чтобы пробивать себе дорогу в жизни’.
  
  Отец и дочь въезжают в Ноттингем, где им преграждает путь толпа, травящая быка. Одинокий мужчина противостоит толпе. Это Джон Дин. Толпа чуть не выбивает Алтею из седла. Руперт Харвуд бросает вызов толпе, сообщая им, что он мировой судья. Джон Дин смягчает ситуацию от имени толпы, предполагая, что формальное судебное разбирательство не требуется, но что он был бы более чем счастлив выследить главарей и избить их.
  
  Дины живут на рыночной площади в центре Ноттингема. Харвуды и Дины ужинают и беседуют. Они говорят о будущих перспективах Джона Дина. Джон раскрывает:
  
  
  Я хотел бы повидать мир, но мне не нравится бить людей по голове, и я никогда не мог понять, какое развлечение находят в этом некоторые люди; но я не возражаю встать и защитить себя, если на меня нападут, или обнажить меч, защищая друга или правое дело.
  
  
  Такова приключенческая философия Джона Дина, которая будет разыгрываться на протяжении остальной части романа.
  
  Мы узнаем, что Дин из Кингстона сравнительно необразован, но не глуп. Он любит оружие. Он любит рыбалку. Он очарован историями о Робин Гуде и верит в них целиком. Он практически герой, поклоняющийся своему монарху Вильгельму Оранскому. Он опытный рассказчик. Его любимая книга - "Книга мучеников" Фокса. В начале романа Джон Дин из Кингстона - дикий человек, закаленный глубоким чувством порядочности и чести.
  
  Джон Дин очень быстро влюбляется в Алтею.
  
  В тот вечер Дин встречается с бандой браконьеров, с которыми он время от времени встречается. Их план состоит в том, чтобы украсть рыбу. Чувства Дина к Алтее беспокоят его совесть, и он объявляет своей банде, что это будет его последний браконьерский рейд. Рейд прерывается присутствием мистера Пирсона, таинственного джентльмена из Йоркшира. Пирсон убеждает банду позволить ему сопровождать их. Пирсон утверждает, что он торговец скотом, но проявляет большее мастерство в браконьерстве, чем Дин и его соотечественники. Когда охотники обнаруживают банду и открывают по ней огонь , именно Пирсон ведет их в безопасное место. Пирсон показывает, что он знает, кто такой Джон Дин. Он впечатлен Дином и предлагает ему работу солдата по неустановленной причине. Дин вежливо отказывается и продолжает свой путь, полный решимости в будущем быть более законопослушным.
  
  Дин принимает решение признаться отцу в своем участии в браконьерском рейде, но пожар на соседнем участке разрушает его намерения. Дин рискует своей жизнью и борется с огнем. Он становится местным героем. Владелец недвижимости предлагает Дину начать бизнес в качестве вознаграждения. Выясняется, что некоторое время Джон Дин хотел стать погонщиком крупного рогатого скота, чтобы поближе познакомиться с Британией. Дин назначен учеником дровера. Когда Дина отправляют в его первую загонную экспедицию, его двоюродный брат советует ему довериться Богу, первое из многих подобных высказываний добрых, заслуживающих доверия протестантов на протяжении всего романа.
  
  Пирсон и Руперт Харвуд знают друг друга. Оба мужчины являются участниками заговора с целью восстановления Джеймса II на английском троне. Пирсон и Харвуд намерены склонить Джона Дина на свою сторону.
  
  Приключения Джона Дина в качестве погонщика скота включают поездку на Стоурбриджскую ярмарку, драматическую стычку с ворами крупного рогатого скота и встречу с изгнанницей-гугеноткой, высланной из Франции и разлученной с мужем и дочерью. Дин переживает череду встреч с Пирсоном, который пересекает его путь. Пирсон манипулирует Дином, заставляя думать, что он разыскивается за инцидент с браконьерством. Пирсон убеждает Дина, что самое безопасное место для него - либо рядом с Пирсоном, либо среди друзей Пирсона. Пирсон отправляет Дина с многочисленными поручениями по всей стране. Дин прячется в болотах и отправляется в Лондон. Он встречает Элизабет, падчерицу Пирсона, привлекательную протестантку, которая начинает оспаривать расположение Дина у Алтеи Харвуд.
  
  Не отдавая Дину полного отчета в этом, Пирсон постепенно втягивает его в якобитский заговор с целью убийства Вильгельма Оранского. По мере развития сюжета Дин знакомится с более известными заговорщиками-якобитами и все больше и больше увязает в заговоре. Как только до него доходит весь ужас того, в чем оказался замешан Дин, заговор разоблачается и начинается карательный отбор. Пирсон ускользает, забирая с собой жену и Элизабет. Других арестовывают, а некоторых казнят. Джону Дину удается спастись незапятнанным, но он обременен чувством вины и чувствует необходимость загладить свою вину. Он записывается на флот, чтобы доказать свою состоятельность на военной службе и стереть позор случайной измены.
  
  Это примерно на середине романа. До этого момента У.Х.Г. Кингстон проявил себя прекрасным рассказчиком. Есть недостатки. Сюжет то тут, то там прерывается для урока истории, который лучше использовать в качестве сноски. Там звучат многословные речи. Бывают моменты, когда обычно проницательные злодеи проявляют неосторожность всякий раз, когда Джону Дину нужно подслушать важную информацию. Но недостатки Кингстона сдерживаются его точностью и яркой экономией описаний, его быстрыми и ироничными последовательностями действий и случайным даром ведения диалога, будь то краткий обмен в разгар боя: ‘Вложи свой клинок в ножны, если тебе не хочется, чтобы тебе вышибли мозги!’, или описание Джоном Дином своего собственного изнеможения и взаимного истощения его лошади после долгого путешествия: ‘Боюсь, если бы мне пришлось скакать всю ночь на своем усталом скакуне, мы оба еще до рассвета повалялись бы в грязи’. Кингстонская Англия - дикое, буйное, красочное и захватывающее место. Кингстонский Джон Дин сложен, переменчив, благороден и подвержен коррупции. Даже злодеи - люди. Пирсон симпатичен и проявляет нежность к Дину, даже когда пытается осквернить его. Дин испытывает аналогичную двойственность по отношению к Пирсону и, несмотря на свое возмущение, никогда не может заставить себя полностью возненавидеть или осудить его. Отношения Пирсона и Дина напоминают (возможно, на грани плагиата) неохотную дружбу между идеологически поляризованными беглецами Дэйви Бальфуром и Аланом Бреком Стюартом из превосходного романа Роберта Льюиса Стивенсона "Похищенный" . Однако, как только Дин поступает на службу во флот, история начинает тонуть в собственной ханжеской нелепости.
  
  Гниль наступает не сразу. Первые несколько морских сражений Джона Дина против французов описаны блестяще. Здесь присутствуют гротескные детали, мрачный инцидент и черная комедия. Мужчину, стоящего рядом с Дином, разорвало на части. Дин весь в крови. Он осматривает мертвеца, не уверенный, сколько крови его, а сколько принадлежит распыленному товарищу по кораблю. Моряк успокаивает его: ‘Видишь, это его кровь превратила тебя в краснокожего индейца’. Это человеческий момент, пронизанный юмором висельника. Дин - винтик в машине. Он еще не герой, всего лишь анонимный солдат, играющий его роль в славном и ужасном событии, наблюдение за тем, как закаленные и опытные люди справляются с ужасающими последствиями человеческого поведения. Этот инцидент достоин настоящего Джона Дина. Это аномалия в написании У.Х.Г. Кингстона. С этого момента темп повествования ускоряется. Дин переходит от одного морского сражения к другому. Он поднимается по служебной лестнице. Он служит под началом некоторых великих адмиралов того времени. Он привлекает их внимание тем, что первым вызвался вступить в бой. Он поднимается на борт французской галеры и освобождает их рабов. Он поднимается на борт капера. Ему дают его первое командование. Он ныряет в океан и спасает тонущего квартирмейстера, которого вот-вот съедят акулы. Смелость и скромность Дина завоевывают преданность его команды.
  
  Роман начинает нагромождать столько совпадений на совпадения, что даже Чарльза Диккенса смущает подстроенность всего этого. Дин освобождает раба, который оказывается отцом его возлюбленной Элизабет. Гугенотка, с которой он встречался ранее, оказывается матерью Элизабет. Дин и его команда захвачены пиратами. Пиратским капитаном оказывается Пирсон, у которого Элизабет припрятана на острове в Вест-Индии. Дин и Элизабет воссоединяются и влюбляются. Остров освобожден британским флотом. Пирсон убегает. Капитан, ответственный за спасение, оказывается дядей Элизабет. Элизабет и Дин снова расстаются.
  
  Дин служит под началом адмирала Рук. Он снова отличился в бою и получает дальнейшее повышение. К этому моменту в романе сражения начинают напоминать уроки истории, поскольку Кингстон-педант сражается и одерживает победу над Кингстоном-рассказчиком. Кажется, он забывает, что пишет роман о человеке по имени Джон Дин, и лишь запоздало рассказывает читателю о роли Дина в битве, а не рассказывает о битве глазами Дина, как он делал ранее в рассказе. И когда Кингстон позволяет Джону Дину быть в центре сцены военного столкновения, результат смехотворен. Вершиной военной карьеры Дина является его участие в нападении Рука на Гибралтар. Во время атаки Дин вызвался возглавить атаку на крепость, взобравшись на "ту часть утеса, на которую испанцы никогда не считали возможным взобраться человеческому существу’. Но Дин справляется с этим, беря пленных и щадя католических женщин. Дина повышают до капитана. Ущербный герой первой половины романа теперь святой-воин, безупречно отважный, безупречно честный в бою и донельзя скучный.
  
  Все это время Дин жаждет передышки в своих приключениях, чтобы вернуться в Англию и жениться на Элизабет. Когда ему наконец выпадает шанс, он обнаруживает, что Элизабет нет в Англии. Элизабет и ее мать потерпели кораблекрушение у берегов Новой Англии. Дин хочет отправиться в Новую Англию и найти ее. Его потребность увидеть Элизабет совпадает с планами его друзей и родственников в Ноттингеме торговать в Америке. Дин соглашается стать капитаном корабля в Новую Англию. Корабль называется Ноттингемская галера .
  
  После тридцати четырех глав У.Х.Г. Кингстон, наконец, обращается к инциденту, который сделал Джона Дина знаменитым. Он посвящает эпизоду "Остров Бун" чуть больше главы и, кажется, изо всех сил старается перепутать каждую деталь. На Ноттингемской галере работают сорок матросов и ее защищают двадцать пушек. Плавание проходит ‘благополучно’, без намеков на какие-либо столкновения с французскими каперами или разногласия среди экипажа. Ноттингемская галера направляется в Делавэр. Когда корабль находится всего в 50 лигах от американского побережья, поднимается шторм. Ноттингемскую галеру выбрасывает на скалы острова. Большая часть экипажа тонет или погибает, когда их ‘яростно разбивает о скалы’. Джона Дина уносит за борт. Действие происходит на пляже. Кроме Дина, в живых осталось еще пятеро. Дин и компания обнаруживают заброшенное убежище, построенное из обломков, в комплекте с дверью, столом, закрытым ставнями окном и шелком, свидетельствующими о присутствии дам. Дин обнаруживает Библию, которая принадлежит Элизабет. Ноттингемская галера погибла, но одну из ее лодок выбросило на берег. Лодка цела, но впустит воду, если выжившие попытаются ею воспользоваться. Бочки с едой были спасены. Питьевая вода - проблема, но ненадолго. Дин обнаруживает на острове дерево, из корней которого сочится влага. Проходят дни, и еда начинает заканчиваться. Между камнями обнаруживается сундук плотника. В нем содержится все, что нужно потерпевшим кораблекрушение для ремонта лодки. Замечен корабль. Дин и компания плывут ему навстречу. Это пиратский корабль, на котором командует не кто иной, как Пирсон . После напряженной перепалки Пирсон соглашается высадить Дина на берег в память о старых временах. Дин находит Элизабет и женится. Эпизод с островом Бун закончен без единого упоминания или намека на каннибализм.
  
  Роман не совсем закончен. Кингстон приберегает свою самую аномальную деталь напоследок. Дин возвращается домой, разбогатев на призовых деньгах, но потеряв деньги инвесторов от приключения на острове Бун. Это не вина Дина, но контингент в Ноттингеме все равно обвиняет его. Джаспер Дин среди них. Напряженность между двумя братьями приводит к ссоре, которая приводит к смерти Джаспера. Джон Дин юридически оправдан, но, тем не менее, многие в Ноттингеме считают его виновным. Скандал слишком тяжел для Дина, чтобы его вынести. Он принимает предложение отправиться в Россию со своей женой в ответ на призыв Петра Великого к военно-морским талантам.
  
  "Смерть Джаспера Дина" - это такой одноразовый материал, что возникает вопрос, почему Кингстон включил его. В этом анекдоте действительно есть слабый оттенок правдоподобия, поскольку он так расходится с пантомимическим тоном большинства из того, что ему предшествовало. На самом деле, как засвидетельствовано в его завещании, между Джоном Дином и дочерью его брата существовали трения. Причиной могла быть случайная смерть Джаспера. Более вероятно, что эта история - выдумка, придуманная как альтернативный мотив для поездки Джона Дина в Россию, чтобы отвлечь внимание от исторических причин его фактического отъезда; обвинения в мошенничестве и рассказы о каннибализме.
  
  Кингстон придает карьере Дина веселый оборот.
  
  Его время в России:
  
  
  Он оказал огромную помощь в организации военно-морского флота этого замечательного человека Петра Великого и, прослужив с большим почетом несколько лет, вернулся в Англию.
  
  
  Его пребывание в Остенде:
  
  
  Капитан Дин за это время нашел множество друзей, и с их помощью вскоре после этого он был назначен английским консулом в Остенде, где он жил со своей женой Элизабет, пока они оба не достигли преклонных лет.
  
  
  Кингстон изображает уход Дина на покой в Уилфорде как пасторальную утопию:
  
  
  Будучи пожилой парой, они снова вернулись в Ноттингем и переехали жить в милую деревушку Уилфорд, на противоположной стороне серебристого Трента. Это было мирное зеленое убежище, которое манило его вернуться в Англию из многих мест зарубежного величия и улыбалось во многие времена волнений и сражений.
  
  
  У.Х.Г. Кингстон был религиозным пропагандистом. Его романы были написаны для того, чтобы одновременно развлекать викторианских мальчиков и учить их морали и патриотизму. Они были опубликованы христианскими организациями. В свободной интерпретации Кингстона жизнь Джона Дина была классической историей о блудном сыне. Итак, допустив ошибку и раскаявшись, переродившись в странствующего рыцаря, Кингстон заканчивает свой роман блаженным описанием окончательного интернирования Дина с обещанием небесной награды:
  
  
  Могилу Джона Дина, капитана Р.Н., и Элизабет, его жены, можно увидеть на маленьком зеленом мысу над сверкающим Трентом и недалеко от алтаря приходской церкви, где сладкие звуки музыки, сопровождающие звуки человеческих голосов и журчание реки, обычно сливаются в гармоничные гимны молитвы и хвалы. Едва ли можно вообразить более подходящее место для ожидания последнего часа жизни, чем Уилфорд, и более приятное место, чем его церковный двор, где смертный может прилечь отдохнуть от тяжелого труда, пока последняя труба не призовет его подняться и облечься в бессмертие.
  
  
  
  Приложение 2
  Джон Дин в фантастике 2
  
  
  
  Остров Бун Кеннета Робертса
  
  
  Роман Кеннета Робертса 1956 года представляет собой более достоверный рассказ о кораблекрушении, чем панорамная фантазия У.Х.Г. Кингстона. Он скрупулезно опирается на рассказы Джаспера Дина, Кристофера Лангмана и Джона Дина о деталях, но при этом беззастенчиво отдает предпочтение делу Динов, а не делу Лангмана. Большая часть истории происходит во время испытаний на острове Бун. Но Робертс позволяет себе длинный пролог в Англии, такой же по-своему причудливый, как и все, что написал У.Х.Г. Кингстон.
  
  Рассказчиком на острове Бун является Майлз Уитворт, студент Оксфорда с художественными устремлениями. Уитворт ненавидит быть студентом. Он чувствует себя подавленным отмирающей и закостенелой практикой преподавания в Оксфорде. Он предпочел бы стать профессиональным драматургом. Дом Уитворта - его любимый Гринвич на берегу Темзы.
  
  Кеннет Робертс особенно хорошо пишет о лондонских толпах, будь то суета, бизнес, цвет и экзотика речного транспорта или звуки и краски ночной театральной толпы. Описания Дептфорда и Биллингсгейта, сделанные Робертсом, переданы чувственно, поскольку он передает запахи реки и речных производств.
  
  Уитворт возвращается домой. Он пытается купить малька у молодого человека на набережной. Мальчика зовут Нил Батлер. Он отказывается продавать малька Уитворту, потому что у него уже была договоренность обменять свой улов моряку по имени Кристофер Лангман. Батлер и Уитворт разговаривают. Уитворт узнает, что большая часть заработка Батлера поступает от театра. Батлер работает в театральной труппе, в которой он играет женские роли. Уитворт обнаруживает, что отец Батлера - полуинвалидный моряк. После их разговора Уитворт наблюдает за сделкой Батлера с Лангманом. Уитворт мгновенно испытывает неприязнь к Лангману и сразу же называет его нарушителем спокойствия.
  
  Майлз Уитуорт дружит с Нилом Батлером. Он знакомится с отцом Батлера Мозесом, которого называют Шведом из-за его поразительных светлых волос на лице. Швед - матрос-калека, в настоящее время работающий менеджером актеров. Швед желает встретиться с отцом Майлза Уитворта по деловому вопросу. Уитворт-старший - юрист. В доме Уитвортов Нил и швед Батлер встречают капитана Джона Дина, который отправился к Уитвортам застраховать груз перед торговым путешествием в Америку. Пока мужчины разговаривают, темой разговора становится Кристофер Лангман. Лангман - первый помощник Джона Дина. Дину не нравится Лангман, которого он считает интриганом с сомнительной репутацией. К сожалению, Дин застрял с Лангманом. Лангман владел галерой, которую, как он утверждал, захватил, когда был капером. У Лангмана не было денег, чтобы заплатить своей команде, и он был вынужден продать галеру, чтобы покрыть их заработную плату. Он продал захваченное судно Джону Дину при условии, что тот останется на нем в качестве первого помощника. Дин собирается отплыть. Лангману не удалось сохранить всю свою первоначальную команду, кроме двух. Дин приступает к набору матросов для своего предстоящего путешествия.
  
  В течение следующих нескольких дней Майлз Уитворт и Джон Дин проводят время вместе. Они посещают спектакли. Они смотрят, как Нил Батлер выступает на сцене. Они сталкиваются с Батлером после вечернего представления. Он выглядит травмированным. На Батлера напал влюбчивый щеголь по имени Тинторетто. Хотя Робертс никогда открыто не заявляет об этом, подразумевается, что мотивом нападения является гомосексуальное изнасилование. Батлер убил Тинторетто в целях самообороны, но оставил тело в таком месте, где его можно обнаружить. Джон Дин забирает тело и выбрасывает его в парке. Он забирает с собой Майлза Уитворта. Майлза замечает член театральной труппы. Дин остается невидимым. Дин опасается, что, как только тело обнаружат, людям не потребуется много времени, чтобы связать двух молодых людей со смертью Тинторетто. Если они останутся в Лондоне, Майлзу Уитворту и Нилу Батлеру грозит арест и суд. Чарльз Уитворт, несмотря на то, что он юрист, не уверен, что английская правовая система способна обеспечить мальчикам справедливое разбирательство. Убежденный в их невиновности, Дин вербует их обоих в качестве членов своей команды, чтобы вывезти их из страны. Швед Батлер подписывается присматривать за своим сыном.
  
  Когда Ноттингемская галера отправляется в плавание, Лангман и два его лакея Меллон и Уайт жалуются на состояние корабля. Они начинают распространять слухи о том, что Джон Дин перестраховался с грузом на сумму £250. Есть опасения, что план Лангмана состоит в том, чтобы взбунтоваться и вернуть свой старый корабль.
  
  С этого момента повествование послушно отмечает каждый значительный момент из оригинальных рассказов Джаспера Дина, Кристофера Лангмана и Джона Дина о кораблекрушении, всегда отдавая предпочтение Дину, всегда проклиная Лангмана. И если нужны какие-либо указания на то, что Джон Дин наголову разбил Кристофера Лангмана в пропагандистской войне за собственную репутацию, то это остальная часть романа Кеннета Робертса. Робертс скрупулезно поддерживает версию событий Дина, признавая обвинения Лангмана, но всегда формулируя их в контексте коварного, интригующего и беспринципного ума. Лэнгман замечает тех, кого он принимает за каперов, но оказывается неправ. Лэнгман организует мятеж, который удается предотвратить только тогда, когда Джон Дин бьет его подставкой для париков. В конечном счете, в затоплении Ноттингемской галеры виноват Лэнгман. Корабль налетает на скалу, когда Лэнгман покидает свой пост и исчезает под палубой, чтобы попить воды.
  
  Разрушение Ноттингемской галеры описано в основном в звуковых терминах, Робертс в очередной раз демонстрирует свою впечатляющую способность использовать морское звучание для драматического эффекта.
  
  Оказавшись на острове, Робертс добросовестно придерживается оригинальных повествований для "инцидента". Темп замедляется, и каждая глава представляет собой один день на острове Бун. Робертс превосходен в написании о физическом истощении и экологической опасности. Робертс понимает холод. Он блестяще пишет об ужасных и прекрасных взаимосвязанных кинетических свойствах зимы и океана. Он знает, как передать физические страдания. Его безупречное исследование заполняет пробелы, оставленные братьями Дин и Кристофером Лангманом. Он рассказывает читателю, как кортик можно превратить в пилу. Он размышляет о том, как выжившие могли сделать шапку из кожи чайки. Он рассказывает о деталях постройки лодки и плота лучше, чем это удавалось людям, наблюдавшим это собственными глазами. Робертс провел огромное количество исследований. Он посетил сам остров Бун, чтобы проверить некоторые детали, которые казались притянутыми за уши в первоначальных отчетах. И все же повествование постоянно балансирует на грани того, что исследователь Робертс врывается в свою собственную историю, чтобы рассказать читателю, как много он знает о периоде и условиях, о которых он пишет. К исследованиям Робертс редко относятся легкомысленно, и она постоянно борется за внимание читателя ритмами, статическим и динамическим напряжением хорошего повествования. Временами Остров Бун больше похож на руководство по выживанию, чем на настоящий роман.
  
  Тем не менее, несмотря на то, что он уделяет большое внимание исследованиям, Робертс вносит некоторые странные изменения в известные факты. Он изобретает дополнительного брата для Джона Дина в качестве члена экипажа и вызывает у него эпилепсию. Он полностью удаляет Джаспера Дина из кораблекрушения. Он заменяет младшего Уитворта старшим Уитвортом. Робертс, похоже, не знает, что Джон Дин родом из Ноттингема, и вместо этого называет свое место происхождения Твикенхемом. Он дает весла Ноттингемской галере, по-видимому, ошибочно принимая ее за более традиционный галеон.
  
  Люди, кажется, ускользают от Кеннета Робертса. Его персонажи - это шифры. Кристофер Лангман - жалкий, ленивый, корыстолюбивый неблагодарный человек. Оказавшись на острове Бун, угроза Лангмана нейтрализуется, и его повествовательная функция заключается в том, чтобы противоречить Дину как можно громче и ошибочно. Но Кеннет Робертс делает с Лангманом то, от чего воздержались даже Джон и Джаспер Дин. Робертс лишает Лангмана одного впечатляющего морального достоинства - его первоначального отказа есть человеческое мясо. Воздержание Лангмана отвергается как религиозный примитивизм. Лангман верит, что душа все еще пребывает во плоти. Он не будет есть ничего, в чем есть душа. Религиозная вера Дина более просвещенная и прагматичная. Человек мертв. Душа ушла. Плоть есть мясо. Если мужчины не будут есть мясо, то они умрут. Дин почти не сомневается в принятом решении. Центральным драматическим актом в истории Лангмана и Дина было решение вернуться к каннибализму. Кеннет Робертс портит свой козырь, отказываясь позволить своим главным героям какую-либо двусмысленность в отношении того, что на самом деле, должно быть, было самым тяжелым решением, которое когда-либо приходилось принимать человеку.
  
  С точки зрения жизнестойкости и относительной сложности человека, главным исключением на острове Бун является швед Батлер. Швед - самый яркий персонаж романа. Он - сила природы. Он забавный. Он симпатичный, самоуверенный. Он упрекает команду в наивности. Он спорит с Лангманом. Он даже спорит с Дином, и при этом ему удается заставить Дина казаться немного более человечным.
  
  Джон Дин добродетелен, набожен и более чем способен пережить кризис. Он редко в чем ошибается. Как драматург, Кеннет Робертс, кажется, совершенно упускает суть Джона Дина. Парадоксы и противоречия Дина делают его интересным. На острове Бун никогда не возникает сомнений в том, что в жалобах Кристофера Лангмана на Дина могут быть даже следы чего-то правдивого. На острове Бун неоспоримая добродетель Джона Дина через некоторое время становится скучной. Только к концу романа, когда Дин слабеет под воздействием холода, истощения и голода, он проявляет какую-либо реальную форму уязвимости. Только в Новой Англии, во время выздоровления в доме Джетро Фербера, Джон Дин наконец становится интересным. Наблюдая за детьми Фербера во время ужина, Дин ловит себя на мысли, что ему интересно, каково было бы съесть их. Оказывается, это единственный реальный внутренний конфликт, с которым сталкивается Дин во всем романе, и он возникает слишком поздно в повествовании, чтобы иметь какое-либо реальное драматическое значение.
  
  Эпилог в значительной степени испорчен. Любая драма, которую можно было бы почерпнуть из визита Лангмана к мировому судье, нейтрализуется тем фактом, что весь Портсмут верит Джону Дину. Лэнгмана практически выдворяют из Новой Англии. Местные жители предлагают работу Майлзу Уитворту и Нилу Батлеру. Дину тоже предлагают работу, но он знает, что Лэнгман намерен устроить ему неприятности в Лондоне. Дин готовится вернуться в Англию и бороться за свою репутацию.
  
  Постскриптум информирует читателя о том, что Джон Дин так хорошо защищал свою репутацию, что ему предложили должность консула порта Фландрия и Остенде. Нет никаких упоминаний о его пребывании в России или о его шпионской работе.
  
  
  Раздел тарелки
  
  
  
  
  1 Место рождения Джона Дина: деревня Уилфорд, на берегу реки Трент. (Марк Найтингейл)
  
  
  2 Злополучный экипаж Ноттингемской галеры начал свое путешествие в Новую Англию из Грейвсенда. (Марк Найтингейл)
  
  
  3 Ноттингемская галера сопровождала конвой до Уитби, где они укрылись от непогоды. Ноттингемская галера отделилась от конвоя и направилась в Ирландию, одна и без защиты.
  
  
  4 Ирландский порт Киллибегс, где Джон Дин получил свой груз масла и сыра. На ирландском побережье Ноттингемская галера столкнулась с французскими каперами. (Кэрол Кинг)
  
  
  5 Экипаж Ноттингемской галеры был выброшен на берег острова Бун на двадцать четыре дня. Четверо человек погибли. Один из них был съеден выжившими. (Изображение любезно предоставлено Библиотекой Конгресса)
  
  
  6 Выживших в кораблекрушении кормили, одевали и ухаживали за ними до подобия здоровья жители Портсмута, Новая Англия. В Портсмуте Кристофер Лангман официально обвинил Джона Дина в мошенничестве и покушении на убийство. (Изображение любезно предоставлено Библиотекой Конгресса)
  
  
  7 Петр Великий.
  
  
  8 Статуя Петра Великого работы Клива Северина возвышается над рекой Темзой в Гринвиче, напоминая о временах пребывания русского царя в Лондоне, когда он черпал морские знания, которые использовал для создания грозного, но капризного флота, в котором будет служить Джон Дин. (Адам Найтингейл)
  
  
  9 Битва при Ханго-Хед. Ключевая морская победа в войне Петра Великого против Швеции. Битва не могла быть выиграна без помощи и опыта иностранных наемников.
  
  
  10 Сэр Роберт Уолпол. Британский премьер-министр спас Джона Дина от дальнейшего позора, когда нанял его в качестве шпиона после того, как Дин предстал перед военным трибуналом в России.
  
  
  Пелхэм-стрит, 11, Ноттингем, где, согласно местному мифу, Джон Дин убил своего брата в ссоре из-за денег. (Марк Найтингейл)
  
  
  12 Ганноверская пропаганда. Иллюстрация, изображающая Георга II победителем над драконом якобитства. Изгнанные сторонники свергнутого Джеймса II стали заклятыми врагами Джона Дина, поскольку он работал консулом и шпионом на администрацию Уолпола. (Изображение любезно предоставлено Библиотекой Конгресса)
  
  
  13 Чарльз Стюарт в Дерби. В 1745 году опасения Джона Дина по поводу вторжения якобитов в Англию оправдались, когда наследник престола Стюартов прибыл в Мидлендз с армией горцев. (Марк Найтингейл)
  
  
  14 Битва при Каллодене. Якобитская угроза была уничтожена при Каллодене в апреле 1746 года. Деньги Джона Дина помогли собрать войска 10-й легкой кавалерии герцога Кингстонского. Солдаты Кингстона совершали ужасные зверства на шотландском поле битвы.
  
  
  15 Рок-кладбище в Ноттингеме (некогда достопримечательность Гэллоуз-Хилл), где был публично повешен мистер Миллер, совершивший жестокое ограбление пожилого Джона Дина. (Марк Найтингейл)
  
  
  16 Могила Джона Дина на кладбище Сент-Уилфрид. (Марк Найтингейл)
  
  
  17 Серия иллюстраций из книги "Джон Дин: исторические приключения на суше и на море" У.Х.Г. Кингстона. Викторианский писатель увековечил множество мифов о Джоне Дине, в которые верят до сих пор.
  
  
  А. В молодого Джона Дина стреляют егеря во время браконьерства.
  
  Б. Джон Дин сражается с ворами крупного рогатого скота, работая подмастерьем у погонщика.
  
  К. Джон Дин невольно посещает дом наемника, вовлеченного в якобитский заговор с целью убийства Вильгельма Оранского.
  
  Д. Джон Дин находится в плену у пиратов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"