Харрис Роберт : другие произведения.

Архангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Роберт Харрис.
  
  Архангел
  
  Пролог
  
  
  
  «Смерть решает все проблемы - нет человека, нет проблемы».
  
  И. В. Сталин,
  
  Однажды поздно вечером, давным-давно - еще до того, как ты родился, мальчик - телохранитель стоял на веранде в задней части большого дома в Москве и курил сигарету. Это была холодная ночь, без звезд и луны, и он курил не меньше, чем что-либо еще, ради ее тепла, сжимая руками горящую картонную трубку грузинского папироса.
  
  Звали этого телохранителя Папу Рапава. Ему было двадцать пять лет, он был мегрельцем с северо-восточного побережья Черного моря. А насчет дома - ну, лучше было бы крепость. Это был царский особняк длиной полквартала в дипломатическом секторе, недалеко от реки. Где-то в морозной тьме внизу огороженного стеной сада был вишневый сад, а за ним широкая улица - Садовая-Кудринская, а за ней территория Московского зоопарка. Пробок не было. Очень слабо вдалеке, когда было тихо, как сейчас, и ветер дул в правильном направлении, можно было слышать вой волков в клетках.
  
  К этому времени девушка перестала кричать, что было милостью, потому что это действовало Рапаве на нервы. Ей было не больше пятнадцати, не намного старше его собственной младшей сестры, и когда он подобрал ее и доставил, она посмотрела на него - посмотрела на него - ну, если честно, мальчик, он предпочел не говоря уже об этом, даже сейчас, почти пятьдесят лет спустя.
  
  Как бы то ни было, девушка наконец заткнулась, и он наслаждался сигаретой, когда зазвонил телефон. Это должно было быть около двух часов ночи. Он никогда этого не забудет. В два часа ночи второго марта 1953 года. В холодной тишине ночи звонок прозвучал громко, как пожарная тревога. Ну, обычно - вы должны это понимать - в вечернюю смену дежурили четыре охранника: двое в доме и двое на улице. Но когда там была девушка, Боссу нравилось, что его безопасность сводится к минимуму, по крайней мере, в помещении, поэтому именно в эту ночь Рапава был один. Он бросил сигарету и помчался через комнату охраны, мимо кухни в холл. Телефон был старомодный, довоенный, крепился к стене - матушка, шумел! - и он схватил трубку посередине кольца. Мужчина сказал: «Лаврентий?»
  
  «Его здесь нет, товарищ».
  
  «Возьми его. Это Маленков. Обычно тяжеловесный голос был охрипший от паники.
  
  «Товарищ…» Доставьте его. Скажи ему, что что-то случилось. Что-то случилось в Ближнем ».
  
  - Знаешь, что я имею в виду под Близным, мальчик? спросил старик. Их было двое в крохотной спальне на двадцать третьем этаже гостиницы «Украина», они ввалились в пару дешевых поролоновых кресел так, что их колени почти соприкасались друг с другом. Прикроватная лампа отбрасывала их тусклые тени на занавешенное окно - один профиль костлявый, обнаженный временем, другой - все еще мясистый, средних лет.
  
  «Да», - сказал мужчина средних лет по имени Флюк Келсо. «Да, я знаю, что имеет в виду Близный». «Конечно, черт возьми, я знаю, - хотелось ему сказать, - я преподавал советскую историю в Оксфорде десять чертовых лет». «Ближний» в переводе с русского означает «близкий». «Рядом», в Кремле сороковых и пятидесятых годов, было сокращением от «Ближайшая дача и ближняя дача в Кунцево, недалеко от Москвы» - забор с двойным периметром, триста спецназовцев НКВД и восемь замаскированных 30-миллиметровых зенитных орудий. , все спрятано в березовом лесу для защиты одинокого пожилого жителя дачи. Келсо подождал, пока старик продолжит, но Рапава внезапно был озабочен, пытаясь прикурить сигарету от спички. Он не мог справиться с этим. Его пальцы не могли ухватить хлипкие палки. У него не было ногтей.
  
  'Итак, что ты сделал?' Келсо наклонился и закурил для него сигарету Рапавы, надеясь замаскировать вопрос этим жестом, стараясь скрыть волнение в голосе. На маленьком столике между ними, спрятанный среди пустых бутылок, грязных стаканов, пепельницы и скомканных упаковок Мальборо, стоял миниатюрный кассетный магнитофон, который Келсо положил туда, когда думал, что Рапава не смотрит. Старик сильно затянулся сигаретой, а затем с благодарностью посмотрел на кончик. Он бросил спички на пол.
  
  - Вы знаете о Ближнем? - сказал он наконец, откинувшись на спинку стула. «Тогда ты знаешь, что я сделал».
  
  Через тридцать секунд после ответа на звонок молодой Папу Рапава стучал в дверь Берии.
  
  Член ПОЛИТБЮРО Лаврентий Павлович Берия, облаченный в свободное красное шелковое кимоно, через которое его живот спускался, как большой белый мешок с песком, назвал Рапаву пиздой по-мегрельски и толкнул его в грудь, отчего он споткнулся в коридор. Затем он протиснулся мимо него и зашагал к лестнице, его потные белые ноги оставили следы влаги на паркетном полу. Через открытую дверь Рапава мог видеть спальню - большую деревянную кровать, тяжелый медный светильник в виде дракона, малиновые простыни, белые конечности девушки, раскинутые, как жертвоприношение. Ее глаза были широко открыты, темны и пусто. Она не пыталась прикрыться. На прикроватной тумбочке стоял кувшин с водой и множество бутылочек с лекарствами. На бледно-желтый ковер Обюссона упала россыпь больших белых таблеток.
  
  Он не мог вспомнить больше ничего или точно, сколько времени он простоял там, прежде чем Берия, тяжело дыша, вернулся на лестницу, весь воодушевленный его разговором с Маленковым, кидал в нее одежду девушки, кричал ей, чтобы она выходила, выходила. , приказывая Рапаве подвезти машину. Рапава спросил, кого еще он хочет. (Он имел в виду Надарая, начальника телохранителя, который обычно везде ходил с Хозяином. И, может быть, Сарсиков, который в тот момент был в водочном ступоре, храпел в караульном помещении сбоку от дома.) это Берия, стоявший спиной к Рапаве и начинавший сбрасывать халат, остановился на мгновение и оглянулся через свое мясистое плечо - подумал, задумался - можно было видеть его маленькие глазки, мерцающие за пенсне без оправы.
  
  «Нет», - сказал он наконец. 'Только ты.
  
  Автомобиль был американским - паккард, двенадцать цилиндров, темно-зеленый кузов, подножка шириной полметра - красота. Рапава выехал задним ходом из гаража и повернул на Вспольную улицу, пока не оказался прямо у главного входа. Он оставил двигатель включенным, чтобы попытаться запустить обогреватель, выпрыгнул и занял стандартное положение НКВД рядом с задней пассажирской дверью: левая рука на бедре, пальто и куртка приоткрыты, наплечная кобура открыта, правая рука лежит на прикладе. свой пистолет Макарова, осматривая улицу вдоль и поперек. Бесо Думбадзе, еще один мегрельский мальчишка, выбежал из-за угла, чтобы посмотреть, что происходит, в тот момент, когда Хозяин вышел из дома на тротуар.
  
  'Во что он был одет?'
  
  - Какого черта я знаю, во что он был одет, мальчик? - раздраженно сказал старик.
  
  - Какого черта имеет значение, во что он был одет?
  
  На самом деле, теперь он остановился, чтобы подумать, Босс был одет в серое - серое пальто, серый костюм, серый пуловер, без галстука - и что с этим, и его пенсне, и его покатые плечи, и его большая куполообразная голова. , он был похож ни на что, как на сову - старую злобную серую сову. Рапава открыл дверь, и Берия сел сзади, а Думбадзе, который был ярдах в десяти от него, немного потрудился, что, черт возьми, мне делать? Жест руками, на которые Рапава пожал плечами - какого хрена он знал? Он пробежал вокруг машины к месту водителя, проскользнул за руль, зажал рычаг переключения передач до упора, и они тронулись.
  
  Он проезжал пятнадцать миль до Кунцево уже десяток раз, всегда ночью и всегда в составе конвоя генерального секретаря - и это было какое-то представление, мальчик, я могу вам сказать. Пятнадцать машин с занавешенными задними окнами, половина Политбюро - Берия, Маленков, Молотов, Булганин, Хрущев - плюс телохранители: выезд из Кремля, через Боровицкие ворота, спуск по трапу, разгон до 75 миль в час, милиция сдерживает движение на каждом перекрестке, две тысячи человек из НКВД в штатском выстроились вдоль правительственной дороги. И вы никогда не знали, в какой машине находится Генеральная безопасность, до тех пор, пока в последнюю минуту, как только они свернули с шоссе в лес, один из больших ЗиЛов не выехал и не ускорился к передней части кортежа, а остальные все притормозили бы, чтобы первым пропустить законного наследника Ленина.
  
  Но сегодня ничего подобного не было. Широкая дорога была пуста, и как только они пересекли реку, Рапава смог позволить большому автомобилю Янки взлететь, спидометр мигал почти до 90 градусов, в то время как Берия сидел сзади, неподвижный, как камень. Через двенадцать минут город был позади них. Через пятнадцать в конце шоссе со стороны Поклонной горы они притормозили для скрытого поворота. Высокие белые полосы серебристых берез блеснули в свете фар.
  
  Как тихо было в лесу, как темно, как безгранично - как мягко шуршащее море. Рапава чувствовал, что он может простираться до Украины. Полмили рельсов привело их к первому периметру забора, где красно-белый столб пересекал дорогу по пояс. Два спецназовца НКВД в плащах и фуражках с автоматами вышли из будки, увидели каменное лицо Берии, энергично отсалютовали и подняли шлагбаум. Дорога изгибалась еще на сотню ярдов, мимо сгорбленных теней больших кустов, а затем мощные огни «Паккарда» осветили второй забор, пятнадцатифутовую стену с прорезями для ружей. Железные ворота распахнулись изнутри невидимыми руками. А потом дача.
  
  Рапава ожидал чего-то необычного - он не знал чего - машин, людей, униформы, кризисной суеты. Но двухэтажный дом был в темноте, если не считать одного желтого фонаря над входом. В этом свете ждала фигура - безошибочно пухлая и темноволосая фигура заместителя Председателя Совета Министров Георгия Максимилановича Маленкова. И вот что было странно, мальчик: он снял свои блестящие новые туфли и засунул их под одну толстую руку. Берия вышел из машины почти до того, как она остановилась, и
  
  в мгновение ока он схватил Маленкова за локоть и слушал его, кивал, тихо разговаривал, поглядывал туда-сюда. Рапава услышал, как он сказал: «Переместил его? Вы его переместили? А потом Берия щелкнул пальцами в направлении Рапавы, и Рапава понял, что его зовут за ними внутрь.
  
  Раньше, когда он приходил на дачу, он либо ждал в машине, когда выйдет Хозяин, либо ходил на гауптвахту выпить и покурить с другими водителями. Вы должны понимать, что внутри была запрещенная территория. Никто, кроме сотрудников Генбезопасности и приглашенных гостей, никогда не заходил внутрь. Теперь, войдя в зал, Рапава внезапно почувствовал себя задыхающимся от паники - задыхался физически, как будто кто-то держал его руками за горло.
  
  Маленков шел впереди в чулках, и даже Хозяин был на цыпочках, поэтому Рапава играл «следуй за лидером» и старался не издавать ни звука. Больше никого не было. Дом казался пустым. Все трое прокрались по коридору мимо пианино в столовую со стульями на восемь человек. Свет горел. Шторы были задернуты. На столе лежали какие-то бумаги и полка с трубками Данхилла. В углу стоял заводной патефон.
  
  Над камином висела взорванная черно-белая фотография в дешевой деревянной раме: Генбез в молодости сидел где-то в саду в солнечный день с товарищем Лениным. В дальнем конце комнаты была дверь. Маленков повернулся к ним, приложил к губам пухлый палец и очень медленно его разжал. Старик закрыл глаза и протянул пустой стакан, чтобы он наполнил его. Он вздохнул.
  
  «Знаешь, мальчик, люди критикуют Сталина, но ты должен сказать за него: он жил как рабочий. Не то что Берия - он думал, что он князь. Но комната товарища Сталина была простой мужской комнатой. Вы должны сказать это Сталину. Он всегда был одним из нас ».
  
  На сквозняке открывающейся двери мерцала красная свеча в углу под небольшой иконой Ленина. Единственным источником света была настольная лампа с абажуром. В центре комнаты находился большой диван, который делали как кровать. Грубое коричневое армейское одеяло тянулось к ковру из тигровой шкуры. На ковре, на спине, тяжело дышал и, по-видимому, спал, невысокий, толстый, пожилой человек с румяным лицом в грязном белом жилете и длинных шерстяных трусах. Он испачкался. В комнате было жарко и воняло человеческими отходами.
  
  Маленков прижал толстую руку ко рту и остановился у двери. Берия быстро подошел к ковру, расстегнул пальто и упал на колени. Он положил руки Сталину на лоб и большими пальцами откинул оба века, обнажив незрячие, налитые кровью желтки.
  
  - Иосиф Виссарионович, - мягко сказал он, - это Лаврентий. Дорогой товарищ, если ты меня слышишь, двигай глазами. Товарищ?' Потом Маленкову, но все время глядя на Сталина: а вы говорите, он мог бы быть таким двадцать часов?
  
  Маленков за ладонью захрипел. На его гладких щеках стояли слезы.
  
  «Дорогой товарищ, двигайте глазами. . . Твои глаза, дорогой товарищ. . . Товарищ? Ах, черт возьми. Берия убрал руки и встал, вытирая пальцы о пальто. «Это достаточно удачный ход. Он мясо. Где Старостин и мальчики? А Бутусова?
  
  Маленков к этому времени рыдал, и Берии пришлось встать между ним и телом - буквально перекрыть ему обзор, чтобы привлечь его внимание. Он схватил Маленкова за плечи и начал говорить с ним очень тихо и быстро, как с ребенком, - сказал ему забыть Сталина, что Сталин - это история, Сталин - мясо, что важно то, что они сделают дальше, что им пришлось стоять вместе. Теперь: где были мальчики? Они все еще были в караульном помещении? Маленков кивнул и вытер нос рукавом.
  
  «Хорошо, - сказал Берия. 'Это то что ты делаешь.'
  
  Маленков должен был надеть обувь и пойти сказать охранникам, что товарищ Сталин спит, что он пьян и какого хрена его и товарища Берию зря вытащили из кроватей? Он должен был сказать им, чтобы они не прикасались к телефону и не вызывали врачей. («Ты слушаешь, Георгий?») Особенно врачей, потому что Генеральная безопасность думала, что все врачи были еврейскими отравителями - помните? Итак, - сколько было времени? Три? Все в порядке. В восемь - нет, лучше, в семь тридцать - Маленков должен был начать звонить руководству. Он должен был сказать, что они с Берией хотят полного заседания Политбюро здесь, в Ближнем, в девять часов. Он должен был сказать, что они беспокоятся о здоровье Йозефа Виссарионовича и что необходимо коллективное решение о лечении. Берия потер руки.
  
  «Это должно заставить их гадить. А теперь давайте поднимем его на диван. Ты, - сказал он Рапаве. «Держись за его ноги».
  
  Говоря, старик все глубже погружался в кресло, ноги его раскинуты, глаза закрыты, голос - монотонен. Вдруг он глубоко вздохнул и снова поднялся. Он в панике оглядел гостиничную спальню. «Нужно поссать, мальчик. Надо ссать.
  
  «Там».
  
  Он поднялся с осторожным достоинством пьяного. Сквозь непрочную стену Келсо услышал, как его моча просачивается в заднюю часть унитаза. «Достаточно справедливо, - подумал он. Разгрузить было много. Он смазывал память Рапавы уже почти четыре часа: сначала пиво «Балтика» в лобби-баре «Украина», затем «Зубровка» в кафе через дорогу и, наконец, односолодовый скотч в тесноте его комнаты. Это было похоже на игру в рыбу: в реку с выпивкой. Он заметил коробку спичек, лежащую на полу, куда Рапава ее бросил, протянул руку и поднял ее. На обратной стороне было название бара или ночного клуба ROBOTNIK и адрес возле стадиона «Динамо». Унитаз вспыхнул, и Келсо быстро сунул спички в карман, затем снова появился Рапава, прислонившись к дверному косяку и застегивая ширинки.
  
  "Сколько времени, мальчик?"
  
  «Почти один.
  
  «Пора идти. Они подумают, что я твой гребаный парень. Рапава сделал неприличный жест рукой. Келсо сделал вид, что смеется. Конечно, через минуту он вызовет такси. Конечно. Но давай сначала допьем эту бутылку - он потянулся за скотчем и тайком проверил, все ли идет лента - допейте бутылку, товарищ, и закончите рассказ. Старик нахмурился и посмотрел в пол. Рассказ уже был закончен. Больше нечего было сказать. Уложили Сталина на диван - ну и что? Маленков ушел поговорить с охраной. Рапава отвез Берию домой. Остальное знают все. Через день или два Сталин умер. А вскоре после этого Берия умер. Маленков - ну, Маленков годами слонялся после своего позора (Рапава видел его однажды, в семидесятых, шаркающим по Арбату), но теперь даже Маленков мертв. Надарая, Сарсиков, Думбадзе, Старостин, Бутусова - мертвые, мертвые. Партия была мертва. Если уж на то пошло, вся эта долбаная страна была мертва.
  
  «Но, конечно, это не все, - сказал Келсо. «Сядьте, пожалуйста, Папу Герасимович, и давайте допьем бутылку».
  
  Он говорил вежливо и нерешительно, так как чувствовал, что анестетик алкоголя и тщеславия может пройти, и что Рапава, придя в себя, может внезапно понять, что он слишком много говорит. Он почувствовал новый приступ раздражения. Господи, они всегда были чертовски трудными, эти старые люди из НКВД - трудными и, может быть, даже опасными. Келсо был историком, ему было за сорок, он был на тридцать лет моложе Папу Рапавы. Но он был не в форме - по правде говоря, он никогда не был в этом состоянии - и он не подумал бы о своих шансах, если бы старик стал грубым. В конце концов, Рапава выжил в лагерях за Полярным кругом. Он бы не забыл, как кого-то обидеть - обидеть кого-то очень быстро, предположил Келсо, и, вероятно, очень сильно. Он наполнил стакан Рапавы, долил свой и заставил себя продолжать говорить.
  
  - Я имею в виду, вот вы, двадцать пять лет, в спальне Генерального секретаря. Вы не могли подойти ближе к центру, чем это - это было внутреннее святилище, это было священным. Так что же задумал Берия, вводя вас туда?
  
  «Ты глухой, мальчик? Я сказал. Он нуждался во мне, чтобы переместить тело ».
  
  «Но почему ты? Почему не один из штатных охранников Сталина? В конце концов, именно они его нашли и в первую очередь предупредили Маленкова. Или почему Берия не взял одного из своих старших ребят в Ближний? Почему он взял именно вас? Рапава покачивался, глядя на стакан виски, а потом Келсо решил, что вся ночь на самом деле повернулась к одному: что Рапаве нужен еще один напиток, и он нужен именно в этот момент, и ему нужны эти две вещи в сочетании больше, чем ему нужно было уйти. Он вернулся, тяжело сел, осушил стакан и протянул его снова.
  
  - Папу Рапава, - продолжил Келсо, наливая еще три пальца виски. «Племянник Авксентий Рапавы, старейшего соратника Берии в НКВД Грузии. Моложе других в штате Новый мальчик в городе. Может быть, немного наивнее остальных? Я прав? Это был именно тот нетерпеливый молодой человек, на которого Босс мог смотреть и думать: да, я мог бы использовать его, я мог бы использовать мальчика Рапавы, он сохранит секрет ».
  
  Тишина удлинялась и углублялась, пока не стала почти осязаемой, как если бы кто-то вошел в комнату и присоединился к ним. Голова Рапавы начала раскачиваться из стороны в сторону, затем он наклонился и обхватил руками свою тощую шею, глядя на изношенный ковер. Его седые волосы были коротко острижены до черепа. Старый сморщенный шрам тянулся от его макушки почти до виска. Выглядело так, будто его зашил слепой веревкой. И эти пальцы: почерневшие желтые кончики, и ни на одном из них ни гвоздя.
  
  - Выключи машину, мальчик, - тихо сказал он. Он кивнул в сторону стола. 'Выключи это. Теперь вытащите ленту - вот и все - и оставьте там, где я могу ее увидеть.
  
  Товарищ Сталин был невысокого роста, пять футов четыре дюйма, но он был тяжелым. Святая матушка, он был тяжелый! Как будто он был сделан не из жира и костей, а из чего-то более плотного. Они тащили его по деревянному полу, его голова раскачивалась и ударялась о полированные блоки, а затем им пришлось поднять его, ноги впереди. Рапава заметил - не мог не заметить, так как они были почти у него в лице, - что второй и третий пальцы левой ноги Генбезопасности были перепончатыми - метка дьявола - и, когда другие не смотрели, он перекрестился.
  
  «А теперь, молодой товарищ, - сказал Берия, когда Маленков ушел, - тебе нравится стоять на земле или ты предпочитаешь быть под ней?»
  
  Сначала Рапава не мог поверить, что он правильно расслышал. Именно тогда он знал, что его жизнь никогда не будет прежней, и что ему повезет выжить в эту ночь. Он прошептал: «Мне нравится стоять на нем, Босс».
  
  «Хороший парень». Берия сжал большой и указательный пальцы в клещи. «Нам нужно найти ключ. Примерно такой большой. Похоже на ключ, которым можно заводить часы. Он держит его на медном кольце с привязанной веревкой. Проверь его одежду ».
  
  Знакомая серая туника висела на спинке стула. Поверх него были аккуратно сложены серые штаны. Рядом с ними была пара высоких черных кавалерийских сапог, их каблуки были на дюйм или около того. Конечности Рапавы судорожно двигались. Что это за сон? Отец и Учитель советского народа, вдохновитель и организатор победы коммунизма, вождь всего прогрессивного человечества с разрушенной половиной своего железного мозга, грязно лежал на софе, а они вдвоем прошли через его комнату, как пара воров? Тем не менее, он сделал, как ему было приказано, и начал надевать тунику, в то время как Берия атаковал стол со старым умением чекиста - вытаскивал ящики, переворачивал их, рылся в их содержимом, собирал обломки и заменял их на полозьях. Ни в тунике, ни в брюках тоже ничего не было, кроме грязного носового платка, хрупкого от засохшей мокроты. К этому времени глаза Рапавы привыкли к полумраку, и он мог лучше видеть свое окружение. На одной стене был большой китайский принт с изображением тигра. С другой - и это было самое странное - Сталин расклеил фотографии детей. В основном, малыши. Не настоящие отпечатки, а картинки, грубо вырванные из журналов и газет. Их, должно быть, было несколько десятков.
  
  Что-нибудь?'
  
  «Нет, босс».
  
  «Попробуйте диван».
  
  Уложили Сталина на спину, скрестив руки на животе, и можно было подумать, что старик просто спит. Его дыхание было тяжелым. Он почти храпел. Вблизи он не очень походил на свои фотографии. Его лицо было красным и мясистым, покрытым мелкими кратерами шрамами. Его усы и брови были беловато-серыми. Сквозь тонкие волосы можно было видеть его кожу головы. Рапава наклонился над ним - ах! запах: казалось, он уже гниет - и скользнул рукой в ​​щель между подушками и спинкой дивана. Он работал пальцами полностью вниз, наклоняясь влево к ногам Генсекрета, затем снова двигаясь вправо, вверх, к голове, пока, наконец, кончик его указательного пальца не коснулся чего-то твердого, и ему пришлось потянуться, чтобы вытащить это, его рука осторожно сжимала против груди Сталина. И что ужасно: самое ужасное, ужасное. Когда он вынул ключ и шепотом окликнул Босса, Генеральная безопасность хрюкнула, и его глаза резко открылись - желтые глаза животного, полные гнева и страха. Даже Берия дрогнул, увидев их. Никакая другая часть тела не двигалась, но из горла вырвался какой-то натужный рык. Нерешительно Берия подошел ближе и посмотрел на него сверху вниз, затем провел рукой перед глазами Сталина. Это, казалось, натолкнуло его на мысль. Он взял ключ у Рапавы и позволил ему болтаться на конце шнура в нескольких дюймах над лицом Сталина. Желтые глаза сразу же устремились к нему и следили за ним, не покидая его, по всем точкам компаса. Берия, теперь улыбаясь, дал ему медленно кружиться хотя бы полминуты, затем резко схватил его и поймал ладонью. Он сжал его пальцами и протянул Сталину сжатый кулак. Какой звук, мальчик! Больше животное, чем человек! Он преследовал Рапаву из той комнаты, по коридору и вниз все годы, с той ночи до этой.
  
  Бутылка виски была осушена, и Келсо стоял на коленях перед мини-баром, как священник перед своим алтарем. Он задавался вопросом, что почувствуют его хозяева на историческом симпозиуме, когда они получат счет за бар, но сейчас это было менее важно, чем задача поддержать старика энергией и разговором. Он вытащил пригоршни миниатюр - водки, еще виски, джина, бренди, чего-то немецкого из вишни - и прижал их через всю комнату к столу. Когда он сел и выпустил их, на пол скатилась пара бутылок, но Рапава не обратил на них внимания. Он больше не был стариком на Украине; он вернулся в пятидесяти третьем - испуганный двадцатипятилетний парень за рулем темно-зеленого «паккарда», перед ним белая дорога на Москву сияла в свете фар, Лаврентий Берия, как скала, позади.
  
  Большая машина пролетела по Кутузовскому проспекту и по тихой протяженности западных окраин. В три тридцать он пересек Москву по Бородинскому мосту и быстро направился в сторону Кремля, войдя через юго-западные ворота на противоположной стороне от Красной площади. Как только их пригласили внутрь, Берия наклонился вперед и указал Рапаве направление - налево, мимо Оружейной палаты, затем резко направо, через узкий вход во внутренний двор. Окна не было, только полдюжины маленьких дверок. Ледяные булыжники в темноте светились малиновым, как влажная кровь. Посмотрев вверх, Рапава увидел, что они находятся под гигантской красной неоновой звездой. Берия быстро вошел в одну из дверей, и Рапаве пришлось карабкаться, чтобы следовать за ним. Небольшой, выложенный плиткой проход привел их к подъемнику для клеток, который был старше революции. Скрежет железа и гудение двигателя сопровождали их медленный подъем по двум безмолвным, неосвещенным этажам. Они резко остановились, и Берия распахнул ворота. Затем он снова пошел по коридору, быстро пошел, размахивая ключом на конце веревки.
  
  Не спрашивай меня, куда мы пошли, мальчик, потому что я не могу тебе сказать. Был длинный, устланный коврами коридор, уставленный причудливыми бюстами на мраморных пьедесталах, затем железная винтовая лестница, по которой нужно было спускаться, а затем огромный бальный зал, огромный, как океанский лайнер, с гигантскими зеркалами в десять ярдов высотой и причудливой позолотой. стулья расставлены по стенам. Наконец, вскоре после бального зала, появился широкий коридор с лимонно-зеленой блестящей штукатуркой, пол, пропахший лаком для дерева, и большая тяжелая дверь, которую Берия отпирал ключом, который он держал связкой на цепочке. Рапава последовал за ним. Дверь на старой имперской пневматической петле медленно закрылась за ними. Это был не особо похожий на офис. Восемь ярдов на шесть. Это могло быть сделано для какого-нибудь директора фабрики в заднице Вологды или Магнитогорска - письменный стол с парой телефонов, кусок ковра на полу, стол и несколько стульев, окно с плотными занавесками. На стене висела одна из тех больших розовых свернутых карт СССР - это было в те времена, когда был СССР - а рядом с картой была другая, меньшая дверь, к которой Берия немедленно направился. У него был ключ. Дверь открывалась в нечто вроде гардеробной, в которой находился почерневший самовар, бутылка армянского коньяка и кое-что для приготовления травяных чаев. Был также настенный сейф с прочной латунной лицевой панелью, на которой была этикетка производителя - не на русской кириллице, а на каком-то западном языке. Сейф был не очень большим - фут в поперечнике, если это так. Квадрат. Хорошо продуманный. Ручка прямая, тоже латунь. Берия заметил, что Рапава смотрит на него, и грубо сказал ему убираться обратно на улицу.
  
  Прошел почти час. Стоя в коридоре, Рапава старался сохранять бдительность, упражнялся в вытаскивании пистолета, воображая, что каждый слабый скрип огромного здания был шагом, каждый стон ветра - голосом. Он попытался представить себе, как Генеральная безопасность шагает по этому широкому полированному коридору в своих кавалерийских сапогах, а затем попытался совместить этот образ с изуродованной фигурой, лежащей в заточении в собственной прогорклой плоти в Ближнем. И ты что-то знаешь, мальчик? Я плакал. Я тоже мог бы немного поплакать за себя - я не могу этого отрицать, я был напуган - я был дерьмом, - но на самом деле я плакал за товарища Сталина. Я плакал о Сталине больше, чем когда умер мой отец. И это касается большинства мальчиков, которых я знал. Далекий колокол пробил четыре. Примерно в половине шестого наконец появился Берия. Он нес небольшую кожаную сумку, набитую чем-то - конечно, бумагами, но могли быть и другие предметы: Рапава не мог сказать. Содержимое, по-видимому, было из сейфа, и сумка тоже могла быть оттуда. Или это могло быть из офиса. Или это могло быть - Рапава не мог поклясться в этом, но это было возможно - это могло быть в руке Берии с того момента, как он вышел из машины. Во всяком случае, у него было то, что он хотел, и он улыбался.
  
  Улыбается?
  
  Как я уже сказал, мальчик. Да - улыбается. Заметьте, не улыбка удовольствия. Скорее, печальный? - Вот и все, печальная улыбка. Ты бы, бля, в это поверил? своего рода улыбка. Как будто его только что побили в карты. Они вернулись тем же путем, которым пришли, только на этот раз в обсаженном бюстами коридоре они наткнулись на охранника. Он практически упал на колени, когда увидел Босса. Но Берия просто поглядел на этого человека и продолжил идти - самое крутое воровство, которое вы когда-либо видели. В машине он сказал: «Вспольная улица».
  
  Было уже почти пять, все еще темно, но поезда начали ходить, и на улицах были люди - в основном бабушки, которые убирали правительственные учреждения при царе и при Ленине, и которые послезавтра будут убирать их под чьим-то еще. Перед библиотекой имени Ленина огромный плакат Сталина, красный, белый и черный, смотрел вниз на очередь рабочих, стоявших в очереди у станции метро. У Берии на коленях лежал открытый рюкзак. Его голова была наклонена. В салоне горел свет. Он что-то читал, тревожно постукивая пальцами.
  
  - А сзади есть лопата? - внезапно спросил он.
  
  Рапава сказал, что есть. Для сугробов.
  
  - А ящик для инструментов?
  
  'Да, начальник.' Большой: домкрат, гаечный ключ, колесные гайки, запасная пусковая рукоятка, свечи зажигания. .
  
  Берия хмыкнул и вернулся к чтению.
  
  Вернувшись в дом, поверхность земли была алмазно-твердой, покрытой блестящими ледяными точками, слишком твердыми для лопаты, и Рапаве пришлось поискать кирку вокруг хозяйственных построек внизу сада. Он снял пальто и взял топор, как раньше, когда обрабатывал отцовский участок грузинской земли, обрушивая его по большой плавной дуге над головой, позволяя весу и скорости инструмента делать свою работу, лезвие лезвия вонзилось в мерзлую землю почти до древка. Он боролся с ней взад и вперед и вытащил ее, отрегулировал позу и снова опустил. Он работал в маленьком вишневом саду при свете ураганной лампы, подвешенной на ближайшей ветке, и работал он в бешеном темпе, сознавая, что в темноте позади него, невидимый в дальнем конце света, Берия сидел на ветке. каменная скамья смотрит на него. Вскоре он так сильно вспотел, что, несмотря на мартовские холода, ему пришлось остановиться, снять куртку и закатать рукава. Большой кусок его рубашки был прилип к его спине, и он невольно вспомнил, как другие мужчины делали это, пока он ухаживал за винтовкой и смотрел - другие мужчины в гораздо более жаркий день рубили землю в лесу, а затем послушно лежали на их лицах в только что выкопанной земле. Он вспомнил запах влажной земли и жаркую дремлющую тишину леса, и подумал, как будет холодно, если Берия заставит его сейчас лечь.
  
  Голос раздался из темноты. «Не делай его настолько широким. Это не могила. Вы делаете работу на себя ».
  
  Через некоторое время он начал чередовать топор и лопату, отрезая куски земли и прыгая в яму, чтобы расчистить завалы. Сначала земля доходила ему до колен, затем она касалась его талии, и, наконец, она оказалась у его груди - в этот момент лунное лицо Берии появилось над ним и сказал ему остановиться, что он хорошо справился, этого было достаточно. Хозяин действительно улыбнулся и протянул руку, чтобы вытащить Рапаву из ямы, и в тот момент, когда Рапава схватил эту мягкую ладонь, он был наполнен такой любовью - такой прилив благодарности и преданности: он никогда не почувствовал бы ничего подобного. это снова. Как товарищи, на памяти Рапавы, каждый из них взялся за один конец длинного металлического ящика с инструментами и опустил его в землю. После этого они вдавили землю, плотно утопали ее, а затем Рапава пригнал насыпь обратной стороной лопаты и рассыпал мертвые листья по всему участку. К тому времени, как они повернулись, чтобы пройти через лужайку к дому, слабые отблески серого начали проникать в восточное небо.
  
  МЕЖДУ ними Келсо и Рапава осушили миниатюры и перешли к разновидности самодельной перцовой водки, которую старик приготовил из потрепанной жестяной фляжки. Только Бог знал, из чего он это сделал. Это мог быть шампунь. Он понюхал его, чихнул, затем подмигнул и налил Келсо полный маслянистый стакан. Оно было цвета голубиной груди, и Келсо почувствовал, как его живот дернулся.
  
  «И Сталин умер», - сказал он, стараясь не глотнуть. Его слова нечетко переходили друг в друга. Его челюсть онемела.
  
  «И Сталин умер». Рапава печально покачал головой. Он внезапно наклонился вперед и чокнулся. «Товарищу Сталину!»
  
  «Товарищу Сталину!»
  
  Они выпили.
  
  И Сталин умер. И все сошли с ума от горя. То есть все, кроме товарища Берии, который произнес панегирик тысячам истеричных плакальщиц на Красной площади, как будто читал железнодорожное объявление, а потом посмеялся над этим с ребятами. Об этом стало известно. Берия был умным человеком, даже намного умнее тебя, мальчик, - он бы съел тебя на завтрак. Но все умные люди делают одну ошибку. Все они думают, что все остальные глупы. И все не глупы. Просто им нужно немного больше времени, вот и все. Босс думал, что будет у власти двадцать лет. Он продержался три месяца. Однажды поздним июньским утром Рапава дежурил с обычной командой - Надарая, Сарсиков, Думбадзе, - когда пришло известие, что в кабинете Маленкова в Кремле проходит специальное заседание президиума. А поскольку это было у Маленкова, Хозяин не придал этому значения. Кем был толстый Маленков? Толстый Маленков был ничем. Он был просто тупым бурым медведем. Босс держал Маленкова на конце веревки.
  
  Поэтому, когда он сел в машину, чтобы поехать на собрание, на нем даже не было галстука, только рубашка с открытым воротом и изношенный старый костюм. Зачем ему галстук? Был жаркий день, Сталин мертв, в Москве полно девушек, и он будет у власти двадцать лет. Вишневый сад в нижней части сада еще не закончил цветение. Они подъехали к дому Маленкова, и Хозяин поднялся наверх, чтобы увидеть его, а остальные расселись в холле у входа. И один за другим приехали большие ребята, все товарищи Берия, над которыми смеялись за их спиной, - старый «Каменный осел» Молотов, и этот толстый крестьянин Хрущев, и чертов Ворошилов, и наконец маршал Жуков, надутый павлин, со своим доски из жести и ленты. Все пошли наверх, и Надарая потер руки и сказал Рапаве: «А теперь, Папу Герасимович, почему бы тебе не пойти в столовую и не принести нам кофе?»
  
  Проходил день, и время от времени Надарая поднимался наверх, чтобы посмотреть, что происходит, и всегда возвращался с одним и тем же посланием: встреча все еще продолжается. И снова: ну и что? Президиум нередко сидел часами. Но к восьми часам начальник охраны забеспокоился, а в десять, когда сгущалась летняя темнота, велел всем следовать за ним наверх.
  
  Они промчались мимо протестующих секретарей Маленкова в большую комнату. Он был пуст. Сарсиков попробовал телефоны, и они были мертвы. Один из стульев был откинут назад, а на полу вокруг него лежали сложенные клочки бумаги, на каждом из которых красными чернилами было написано Берией единственное слово «Тревога!».
  
  ОНИ, возможно, могли бы с этим побороться, но какой в ​​этом был бы смысл? Все это была засада, операция Красной Армии. Жуков даже подтянул танки - двадцать Т-34 поставил за домом Хозяина (Рапава услышал об этом позже). Внутри Кремля стояли броневики. Это было безнадежно. Они бы не продержались и пяти минут. Мальчиков тут же разделили. Рапава был доставлен в военную тюрьму на северных окраинах, где из него вышибли десять видов дерьма, обвинили в том, что он сводит девочек, показали ему свидетельские показания и фотографии жертв и, наконец, список из тридцати имен, которые Сарсиков ( на второй день записал для них большой, чванливый Сарсиков - какой-то крутой парень, которым он оказался). Рапава ничего не сказал. От всего этого ему стало плохо. А потом, однажды ночью, примерно через десять дней после переворота - поскольку переворот был таким, как Рапава всегда думал об этом, - его залатали, вымыли и надели чистую тюремную форму, и в наручниках отвезли в кабинет директора, чтобы он встретился с некоторыми из них. большой выстрел из Министерства государственной безопасности. Он был грубоватым, жалким ублюдком в возрасте от сорока до пятидесяти лет, сказал, что он заместитель министра, и хотел поговорить о личных бумагах товарища Сталина. Рапаву приковали наручниками к стулу. Охранников выгнали из комнаты. Заместитель министра сел за стол директора. Позади него на стене висела фотография Сталина. Похоже, сказал заместитель министра, посмотрев некоторое время на Рапаву, что товарищ Сталин в последние годы, помогая ему в его могучих задачах, приобрел привычку делать записи. Иногда эти записи приписывались обычным листам писчей бумаги, а иногда и тетради с черной клеенчатой ​​обложкой. О существовании этих записок знали только некоторые члены Президиума и товарищ Поскребышев, давний секретарь товарища Сталина, которого предатель Берия недавно ложно посадил в тюрьму по ложным обвинениям. Все свидетели сходятся во мнении, что товарищ Сталин хранил эти бумаги в личном сейфе в своем личном кабинете, ключ от которого имел только он.
  
  Заместитель министра наклонился вперед. Его темные глаза изучали лицо Рапавы. После трагической смерти товарища Сталина были предприняты попытки найти этот ключ. Найти не удалось. Поэтому Президиум согласился взломать этот сейф в присутствии всех, чтобы посмотреть, не оставил ли товарищ Сталин материалы, которые могут иметь историческую ценность или которые могут помочь Центральному Комитету в его огромной ответственности по назначению Преемник товарища Сталина. Сейф был вскрыт под наблюдением Президиума и оказался пустым, за исключением нескольких мелких предметов, таких как партийный билет товарища Сталина.
  
  «А теперь, - сказал заместитель министра, медленно поднимаясь на ноги, - мы подошли к сути дела.
  
  Он обошел и сел на край стола прямо перед Рапавой. О, он был большим ублюдком, мальчик, мясистый танк.
  
  Мы знаем, сказал он от товарища Маленкова, что рано утром второго марта вы пошли на дачу Кунцево в компании предателя Берии и что вы оба остались наедине с товарищем Сталиным на несколько минут. Что-нибудь убирали из комнаты?
  
  Нет товарищ.
  
  Вообще ничего?
  
  Нет товарищ.
  
  А куда вы уезжали, когда уезжали из Кунцево?
  
  Я отвез товарища Берию к нему домой, товарищ.
  
  Прямо в свой дом?
  
  Да товарищ.
  
  Ты врешь.
  
  Нет товарищ.
  
  Ты врешь. У нас есть свидетель, который видел вас обоих в Кремле незадолго до рассвета. Часовой, встретивший вас в коридоре.
  
  Да товарищ. Я вспомнил. Товарищ Берия сказал, что ему нужно что-то забрать из своего кабинета - что-то из кабинета товарища Сталина!
  
  
  Нет товарищ.
  
  Ты врешь! Ты предатель! Вы и английский шпион Берия ворвались в кабинет Сталина и украли его документы! Где эти бумаги?
  
  Нет, товарищ-предатель! Вор! Шпион!
  
  Каждое слово сопровождалось ударами в лицо. И так далее.
  
  Я тебе кое-что скажу, мальчик. Никто не знает всей правды о том, что случилось с Боссом, даже сейчас - даже после того, как Горбачев и Ельцин продали все наше долбаное право по рождению капиталистам и позволили ЦРУ устроить пикник в наших файлах. Документы на Босса все еще закрыты. Они тайно вывезли его из Кремля на полу машины, закатали в ковер, и некоторые говорят, что Жуков застрелил его той же ночью. Другие говорят, что его застрелили на следующей неделе. Большинство говорят, что они продержали его в живых в течение пяти месяцев - Джайв-месяцев! - запотел его в бункере под Московским военным округом - и расстрелял после тайного суда. Так или иначе, они его застрелили. К Рождеству он умер. И вот что они со мной сделали.
  
  Рапава поднял изуродованные пальцы и пошевелил ими. Затем он неуклюже расстегнул рубашку, стянул ее с пояса штанов и повернул тощий торс, показывая спину. Его позвонки были перекрещены с блестящими шероховатыми панелями рубцовой ткани - полупрозрачными окнами на плоти внизу. Его живот и грудь были покрыты сине-черными татуировками. Келсо молчал. Рапава откинулся назад, оставив расстегнутую рубашку. Его шрамы и татуировки были медалями его жизни. Он был горд носить их. Ни слова, мальчик. Вы слушаете? Они не попали. Один. Одинокий. Слово.
  
  На протяжении всего этого он не знал, жив ли еще Босс или говорит ли Босс. Но это не имело значения: Папу Герасимович Рапава хоть бы молчал.
  
  Почему? Верность? Немного, может быть, - воспоминание о прощающей руке. Но он не был таким молодым дураком, чтобы не осознавать, что тишина была его единственной надеждой. Как вы думаете, как долго они позволили бы ему жить, если бы он привел их туда? Это был его собственный смертный приговор, который он похоронил под этим деревом. Итак, мягко, мягко: ни слова.
  
  Когда пришла зима, он лежал, дрожа, на полу своей неотапливаемой камеры, и ему снились вишневые деревья, теперь умирающие и опадающие листья, темные ветви на фоне неба, вой волков.
  
  А потом, ближе к Рождеству, они, как скучающие дети, внезапно потеряли интерес ко всему делу. Избиение продолжалось некоторое время - теперь это было делом чести для обеих сторон, вы должны понимать - но вопросы прекратились, и, наконец, после одного продолжительного и творческого сеанса избиение прекратилось. Заместитель министра больше не приходил, и Рапава предположил, что Берия мертв. Он также догадался, что кто-то решил, что документы Сталина, если они существуют, лучше не читать.
  
  Рапава ожидал, что в любой момент получит свои семь граммов свинца. Ему и в голову не приходило, что он этого не сделает, только после того, как Берия был ликвидирован. Так что о своем путешествии в метель к зданию Красной Армии на улице Комиссариата и импровизированному залу суда с высокими решетчатыми окнами и тройкой судей он ничего не помнил. Он завалил свой разум снегом. Он смотрел в окно, как он волнами продвигается вверх по Москве и по набережной, заглушая послеполуденные огни на противоположной стороне реки - высокие белые снежные столбы на марше смерти с востока. Вокруг него гудели голоса. Позже, когда было темно и его вывели на улицу, предположив, что его застрелили, он спросил, может ли он остановиться на минутку на ступеньках и зарыться руками в сугроб. Охранник спросил, почему, и Рапава сказал: «В последний раз пощупать снег между пальцами, товарищ».
  
  Они много смеялись над этим. Но когда они узнали, что он серьезен, они стали смеяться еще больше. «Если есть одна вещь, по которой ты никогда не проголодаешься, грузин, - сказали они ему, вталкивая его в заднюю часть фургона, - это снег». Так он узнал, что его приговорили к пятнадцати годам каторжных работ на Колыме.
  
  ХРУЩЕВ амнистировал целую кучу узников ГУЛАГа в пятьдесят шесть, но Папу Рапава не амнистировал. Папу Рапава был забыт. Папу Рапава поочередно гнил и замерзал в лесах Сибири в течение следующих полутора десятилетий - гнил за короткое лето, когда каждый работал в своем собственном лихорадочном облаке комаров, и замерзал долгой зимой, когда лед скалолазал. болот.
  
  Они говорят, что люди, выжившие в лагерях, все похожи друг на друга, потому что, как только человеческий скелет обнажается, не имеет значения, насколько плотно набита его плоть или насколько тщательно он одевается - кости всегда будут торчать насквозь. Келсо в свое время опросил достаточно выживших из ГУЛАГа, чтобы узнавать лагерный скелет на лице Рапавы даже сейчас, когда он говорил, в глазницах и в трещине челюсти. Он мог видеть это в петлях своих запястий и лодыжек, а также в плоском лезвии грудины. Рапава говорил, что его не амнистировали, потому что он убил человека, чеченца, который пытался изнасиловать его - выпотрошил его хвостовиком, который он сделал из пилы. А что случилось с твоей головой? - сказал Келсо.
  
  Рапава потрогал шрам. Он не мог вспомнить. Иногда, когда было особенно холодно, болел шрам и ему снились сны.
  
  Какие сны?
  
  Рапава показал темный блеск рта. Он не сказал бы.
  
  Пятнадцать лет...
  
  Его вернули в Москву летом 69-го, в тот день, когда янки высадили человека на Луну. Рапава покинул общежитие бывших заключенных и стал бродить по горячим и многолюдным улицам, ничего не понимая. Где был Сталин? Вот что его поразило. Где были статуи и картины? Где было уважение? Все мальчики были похожи на девочек, а все девочки на шлюх. Ясно, что страна уже была в дерьме. Но все же - вы должны сказать - по крайней мере, в те дни была работа для всех, даже для таких старых зеки, как он. Его отправили в паровозики на Ленинградском вокзале работать разнорабочим. Ему был всего сорок один год, и он был сильным, как медведь. Все, что у него было на свете, было в картонном чемодане.
  
  Женился ли он когда-нибудь?
  
  Рапава пожал плечами. Конечно, он женился. Так получилась квартира. Он женился и нашел себе место.
  
  И что случилось? Где она была?
  
  Она умерла. В те дни, мальчик, это был приличный период, до наркотиков и преступлений.
  
  Где было его место?
  
  Гребаные преступники ...
  
  И дети?
  
  Сын. Он тоже умер. В Афганистане. И дочь.
  
  Его дочь умерла?
  
  Нет. Она была шлюхой.
  
  А бумаги Сталина?
  
  Каким бы пьяным он ни был, Келсо никак не мог сделать этот вопрос случайным, и старик лукаво взглянул на него; крестьянский взгляд. Рапава мягко сказал: «Давай, мальчик. Да? А бумаги Сталина? А что с бумагами Сталина?
  
  Келсо заколебался.
  
  - Только то, что если они все еще существуют - если был шанс - возможность… «Вы бы хотели их увидеть?» 'Конечно. Рапава засмеялся. - А почему я должен тебе помогать, мальчик? Пятнадцать лет на Колыме и за что? Чтобы помочь вам плести еще больше лжи? Для любви?'
  
  'Нет. Не по любви. Для истории ». «Для истории? Сделай мне одолжение, мальчик! - Хорошо - тогда за деньги. 'Какие?'
  
  'Для денег. Доля в прибыли. Много денег.
  
  Крестьянин Рапава погладил себя по носу. 'Сколько денег?'
  
  'Много. Если это правда. Если бы мы могли их найти. Поверьте: много денег.
  
  Мгновенную тишину нарушили голоса в коридоре, голоса, говорящие по-английски, и Келсо догадался, кто это будет: его коллеги-историки - Адельман, Дуберштейн и другие - возвращаются поздно с обеда, гадая, где он к. Внезапно ему показалось чрезвычайно важным, чтобы никто, в первую очередь его коллеги, ничего не знал о Папу Рапаве.
  
  Кто-то тихо постучал в дверь, и он предупредительно протянул руку старику. Очень тихо он потянулся и выключил прикроватную лампу.
  
  Они сидели вместе и слушали шепот, усиленный темнотой, но все еще приглушенный и неразборчивый. Раздался еще один стук, а затем взрыв смеха, приглушенный остальными. Может, они видели, как погас свет. Возможно, они думали, что он с женщиной - такова была его репутация.
  
  Еще через несколько секунд голоса стихли, и в коридоре снова стало тихо. Келсо включил свет. Он улыбнулся и похлопал себя по сердцу. Лицо старика было маской, но потом он улыбнулся и запел - у него был дрожащий, неожиданно мелодичный голос - Колыма, Колыма,
  
  Какое чудесное место!
  
  Двенадцать месяцев зимы
  
  Лето все остальное ...
  
  ПОСЛЕ освобождения он был этим и больше не был: Папу Рапава, железнодорожник, который заколдовал в лагерях, и если кто-то захочет пойти дальше - хорошо? да? давай же, товарищ! - он всегда был готов кулаками или железной палкой. Двое мужчин наблюдали за ним с самого начала. Антипин, прораб в сарае Ленина №1, и калека в квартире внизу по имени Сенька. И это были такие красивые канарейки, которых вы никогда не могли бы надеяться встретить. Вы практически могли слышать, как они поют для КГБ, прежде чем выйти из комнаты. Остальные приходили и уходили - люди пешком, мужчины в припаркованных машинах, мужчины, задававшие «обычные вопросы ~ товарищ», - но Антипин и Сенька были верными наблюдателями, хотя ни у них ничего не получалось, ни у одного из них. Рапава похоронил свое прошлое в яме гораздо глубже той, которую он вырыл для Берии.
  
  Сенька умер пять лет назад. Он так и не узнал, что стало с Антипином. Сарай Ленина № 1 теперь принадлежал частному коллективу, ввозившему французское вино.
  
  Документы Сталина, мальчик? Кому плевать? Он больше ничего не боялся.
  
  Вы говорите, много денег? Ну, ну ... Он наклонился и плюнул в пепельницу, потом вроде бы
  
  заснуть. Через некоторое время, пробормотал он, Мой мальчик умер. Я тебе это говорил?
  
  да.
  
  Он погиб в ночной засаде по дороге в Мазари-Шариф. Один из последних отправленных. Убит дьяволами каменного века с почерневшими лицами и ракетами янки. Можно ли представить, чтобы Сталин позволил таким дикарям унижать страну? Подумай об этом! Он бы их в прах раздавил и порох развеял по Сибири! После того, как парень ушел, Рапава отправился на прогулку. Отличные длинные походы, которые могут длиться день и ночь. Он путешествовал по городу, от Перово до озер, от Битцевского парка до Телебашни. И во время одной из этих прогулок - должно быть, это было шесть или семь лет назад, примерно во время переворота - он обнаружил, что попадает в одну из своих собственных мечтаний. Сначала не мог понять. Потом он понял, что находится на Вспольной улице. Он быстро выбрался оттуда. Его парень был радистом в танковой части. Любил возиться с радио. Нет бойца.
  
  А дом? - сказал Келсо. Дом все еще стоит? Ему было девятнадцать. А дом? Что случилось с домом?
  
  Голова Рапавы поникла.
  
  Дом, товарищ. Был красный серп луны и одна красная звезда. А место охраняли черти с почерневшими лицами - после этого КЕЛСО больше не мог от него избавиться. Веки старика задрожали и закрылись. Его рот расслабился. По его щеке текла желтая слюна.
  
  Келсо наблюдал за ним минуту или две, чувствуя, как давление в животе нарастает, затем внезапно поднялся со стула и, как можно быстрее, направился в уборную, где его сильно и обильно тошнило. Он уперся горячим лбом в холодную эмалированную чашу и облизнул губы. Его язык казался ему огромным и горьким, как опухший кусок черного фрукта. Что-то застряло у него в горле. Он попытался избавиться от него при помощи кашля, но это не сработало, поэтому он попытался сглотнуть и вскоре снова почувствовал себя больным. Когда он запрокинул голову, казалось, что сантехника оторвалась от своих причалов и вращалась вокруг него в медленном племенном танце. Линия серебряной слизи мерцающей дугой тянулась от его носа до сиденья унитаза. «Терпи», - сказал он себе. Это тоже пройдет.
  
  Он снова схватился за холодную белую чашу, тонущий человек, когда горизонт наклонился, и комната темнела, скользила - ШИРОК в темноте его снов. Пара желтых глаз.
  
  «Кто вы, - сказал Сталин, - чтобы украсть мои личные документы?» Он вскочил с кушетки, как волк.
  
  КЕЛСО резко проснулся и ударился головой о выступающий край ванны. Он застонал и перекатился на спину, вытирая череп в поисках следов крови. Он был уверен, что почувствовал какую-то липкую жидкость, но когда он поднес пальцы к глазам и прищурился, они оказались чистыми.
  
  Как всегда, даже сейчас, даже когда он растянулся на полу московской ванной комнаты, какая-то часть его оставалась безжалостно трезвой, как раненый капитан на мостике разбитого корабля, спокойно кричащий сквозь дым битвы за оценки ущерба. Это была его часть, которая пришла к выводу, что, как бы плохо он ни себя ни чувствовал, он - что удивительно - иногда чувствовал себя хуже. И это была та его часть, которая помимо пыльного стука пульса слышала скрип шагов и щелчок тихо закрываемой двери.
  
  Келсо сжал челюсть и поднялся силой воли на всех этапах человеческой эволюции - от слизи на полу до рук и коленей, до своего рода шаркающего обезьяньего приседания - и устремился в пустую спальню. Серый свет просачивался сквозь тонкие оранжевые занавески и освещал ночные обломки. Кислый запах пролитой выпивки и несвежего дыма заставил его желудок сжаться. Тем не менее - и в его усилиях присутствовали героизм и отчаяние - он направился к двери.
  
  «Папу Герасимович! Ждать!'
  
  В коридоре было темно и пустынно. Из-за угла послышался гудок прибывающего лифта. Морщась, Келсо бросился к нему, подойдя как раз вовремя, чтобы увидеть, как закрываются двери. Он попытался открыть их пальцами, крича в расщелину, чтобы Рапава вернулся. Он несколько раз ударил по кнопке вызова ладонью, но ничего не произошло, поэтому он поднялся по лестнице. Он добрался до двадцать первого этажа, прежде чем признал, что его избили. Он остановился на лестничной площадке и вызвал скоростной лифт, и стоял там, ожидая его, прислонившись к стене, задыхаясь, тошнотворный, с ножом за глазами. Машина ждала долго, и когда, наконец, все-таки подъехала, то тут же вернула его на те два этажа, которые он только что сбил. Двери насмешливо скользнули в пустой коридор.
  
  К тому времени, когда Келсо достиг уровня земли, его уши вылезли из-за скорости спуска, Рапавы уже не было. В мраморном своде приемной «Украина» никого не было, кроме бабушки, пылесосящей пепел с красной ковровой дорожки, и платиновой проститутки с накинутым на плечи искусственным соболем, спорящей с охранником. Когда он направился ко входу, он осознал, что все трое остановили свои дела и смотрят на него. Он приложил руку ко лбу. С него капал пот.
  
  На улице было холодно и еле светло. Резкое октябрьское утро. С реки поднимается влажный холод. Но уже в час пик движение по Кутузовскому проспекту начало нарастать, отступая от Калининского моста. Некоторое время он шел, пока не вышел на главную дорогу, и постоял там пару минут, дрожа в рукавах рубашки. Рапавы не было видно. По тротуару справа от него старая серая собака, большая и полуголодная, ссутулившись прошла мимо тяжелых зданий, направляясь на восток, в сторону просыпающегося города.
  
  Часть первая
  
  Москва
  
  «Выбрать жертву, тщательно подготовить свои планы, утолить неумолимую месть, а затем лечь спать… нет ничего более сладкого на свете».
  
  И. В. Сталин
  
  в разговоре с Каменевым и Дзержинским
  
  Глава Один
  
  ОЛЬГА КОМАРОВА из Росархивской архивной службы России, вооружившись складным розовым зонтом, подтолкнула и толкнула своих выдающихся подопечных через вестибюль «Украина» к вращающейся двери. Это была старая дверь из тяжелого дерева и стекла, слишком узкая, чтобы выдержать более одного тела за раз, поэтому ученые выстроились в линию в тусклом свете, как парашютисты над целевой зоной, и, проходя мимо, В свою очередь, Ольга легонько дотрагивалась до каждого плеча своим зонтиком, считая их одного за другим, пока они неслись в морозный московский воздух.
  
  Франклин Адельман из Йельского университета пошел первым, что соответствовало его возрасту и положению, затем Молденхауэр из Бундесархива в Кобленце с его абсурдной двойной докторской степенью - доктор Карлблади-Молденхауэр - затем неомарксисты, Энрико Банфи из Милана и Эрик Чемберс из Национального собрания. Лондонская школа экономики, затем великий воин холодной войны Фил Дуберштейн из Нью-Йоркского университета, затем Иво Годелье из Ecole Normale Superieure, затем угрюмый Дэйв Ричардс из Сент-Антония, Оксфорд - еще один советолог, чей мир был разрушен, - затем Велма Берд из Национального архива США, затем Аластер Финдли из Департамента военных исследований Эдинбурга, который все еще думал, что солнце светит из задницы товарища Сталина, затем Артур Сондерс из Стэнфорда и, наконец, человек, опоздание которого заставило их ждать в вестибюле еще пять минут - доктор CRA Келсо , широко известный как Fluke.
  
  Дверь сильно ударилась о его пятки. На улице погода испортилась. Шел снег. Крошечные хлопья, твердые, как песок, хлестали по широкому серому залу и забрызгивали его лицо и волосы. У подножия лестницы, дрожа в облаке собственных белых паров, стоял полуразрушенный автобус, ожидавший, чтобы отвезти их на симпозиум. Келсо остановился, чтобы закурить.
  
  - Господи, Флейк, - весело крикнул Адельман, - ты выглядишь просто ужасно.
  
  Келсо поднял хрупкую руку в знак признательности. Он видел кучку таксистов в стеганых куртках, топающих ногами от холода. Рабочие изо всех сил пытались поднять жестяную банку с кузова грузовика. Один корейский бизнесмен в меховой шапке фотографировал группу из двадцати человек, одетых так же. Но Папу Рапава: никаких признаков.
  
  «Доктор Келсо, пожалуйста, мы снова ждем». Зонт укоризненно помахал ему. Он поднес сигарету к уголку рта, надел сумку на плечо и направился к автобусу.
  
  Одна воскресная газета описала его, когда он оставил лекции в Оксфорде и переехал в Нью-Йорк, «избитым Байроном», и описание было неплохим - вьющиеся черные волосы, слишком длинные и густые для опрятности, влажные, выразительные рот, бледные щеки и сияние определенной репутации - если бы Байрон не умер на Миссолонги, а провел следующие десять лет, пил виски, курил, оставался дома и решительно избегал всех упражнений, он тоже мог бы выглядеть немного как Флюке Келсо.
  
  На нем было то, что он носил всегда: выцветшая темно-синяя рубашка из плотного хлопка с расстегнутой верхней пуговицей, темный галстук со слабым узлом и размытыми пятнами, черный вельветовый костюм с черным кожаным ремнем, над которым слегка выпирал живот, красный хлопковый носовой платок. в нагрудном кармане потертые сапоги из коричневой замши, старый синий плащ. Это была униформа Келсо, неизменной в течение двадцати лет.
  
  «Мальчик», - назвал его Рапава, и это слово было одновременно абсурдным для мужчины средних лет и в то же время странно точным. Мальчик.
  
  Обогреватель работал на полную мощность. Никто особо не говорил. Он сел в одиночестве возле задней части автобуса и потер стекло мокрое, когда они тряслись по съезду, чтобы присоединиться к движению по мосту. По другую сторону прохода Сондерс демонстративно отгонял дым Келсо. Под ними, в грязных водах Москвы, вверх по течению вяло бился земснаряд с краном на корме.
  
  Он почти не приехал в Россию. Это была шутка. Он достаточно хорошо знал, на что это будет похоже: плохая еда, несвежие сплетни, сплошная кровавая скука академической жизни - все больше и больше говорится о все меньшем и меньшем - это была одна из причин, по которой он бросил Оксфорд и отправился туда. живу в Нью-Йорке. Но почему-то книги, которые он должен был написать, не совсем материализовались. К тому же он никогда не мог устоять перед соблазном Москвы. Даже сейчас, сидя в черством автобусе в час пик по средам, он мог чувствовать заряд истории за мутным стеклом: в темных переименованных улицах, в огромных многоквартирных домах, в поверженных статуях. Здесь было сильнее, чем где-либо, о чем он знал; сильнее даже чем в Берлине. Именно это всегда привлекало его в Москву - история витала в воздухе между почерневшими зданиями, как сера после удара молнии.
  
  - Ты думаешь, ты все знаешь о товарище Сталине, не так ли, мальчик? Что ж, позволь мне сказать тебе: ты не знаешь, черт возьми ».
  
  Келсо уже представил свою короткую статью о Сталине и архивах в конце предыдущего дня: сделал ее в своем фирменном стиле - без заметок, с одной рукой в ​​кармане, импровизированно и провокационно. Его русские хозяева выглядели отрадно хитрыми. Несколько человек даже вышли. В общем, триумф. Впоследствии, обнаружив, что он предсказуемо один, он решил вернуться на Украину пешком. Это была долгая прогулка, темнело, но ему нужен был воздух. И в какой-то момент - он не мог вспомнить где: может быть, это было на одной из закоулков за институтом, а может, позже, на Новом Арбате, - но в какой-то момент он понял, что за ним следят. Ничего осязаемого, просто мимолетное впечатление от чего-то слишком часто виденного - возможно, вспышки пальто или формы головы - но Келсо бывал в Москве достаточно часто в старые плохие времена, чтобы знать, что вы редко ошибаетесь. об этих вещах. Вы всегда знали, не синхронизирован ли фильм, пусть даже частично; ты всегда знал, нравился ли ты кому-то, хотя это невероятно; и ты всегда знал, когда кто-то идет тебе на хвост.
  
  Он только что вошел в свой гостиничный номер и обдумывал некоторые предварительные исследования в мини-баре, когда позвонила стойка регистрации и сказала, что в вестибюле был мужчина, который хотел его увидеть. Кто? Он не назвал своего имени, сэр. Но он был очень настойчив и не уходил. Итак, Келсо нехотя спустился вниз и обнаружил Папу Рапаву сидящим на одном из искусственных кожаных диванов «Украина», смотрящим прямо перед собой, в своем голубом костюме, как бумага, его запястья и щиколотки торчали тонко, как метла.
  
  «Ты думаешь, ты все знаешь о товарище Сталине, не так ли, мальчик? ..» Это были его первые слова.
  
  И это был момент, когда Келсо понял, где он впервые увидел старика: на симпозиуме, в первом ряду общественных мест, внимательно слушая синхронный перевод через наушники, бормоча в яростном несогласии при любом враждебном упоминании о нем. И. В. Сталин.
  
  Кто ты? - подумал Келсо, глядя в грязное окно. Фантазер? Жулик? Ответ на молитву?
  
  Симпозиум должен был продлиться всего один день, за что, по мнению Келсо, большое спасибо. Он проходил в Институте марксизма-ленинизма, православном храме из серого бетона, освященном в брежневские годы, с Марксом, Энгельсом и Лениным на гигантских барельефах над входом с колоннами. Первый этаж был сдан в аренду частному банку после банкротства, что усиливало впечатление запущенности.
  
  На противоположной стороне улицы, за которой наблюдала пара скучающих на вид милиционеров, шла небольшая демонстрация - может быть, сто человек, в основном пожилые люди, но с несколькими молодыми людьми в черных беретах и ​​кожаных куртках. Это была обычная смесь фанатиков и злоумышленников - марксистов, националистов, антисемитов. Багровые знамена с серпом и молотом висели рядом с черными флагами, вышитыми царским орлом. Одна старушка несла портрет Сталина; другой продавал кассеты с походными песнями СС. Пожилой мужчина с поднятым над ним зонтом обращался к толпе через мегафон, его голос был искаженным, металлическим тирадой. Стюарды раздавали бесплатную газету «Аврора».
  
  «Не обращайте внимания, - сказала Ольга Комарова, вставая рядом с водителем. Она постучала по голове. «Это сумасшедшие люди. Красные фашисты. ~
  
  'Что он говорит?' - потребовал ответа Дуберштейн, которого считали мировым авторитетом в области советского коммунизма, хотя он так и не успел выучить русский язык.
  
  «Он говорит о том, как Институт Гувера пытался купить партийный архив за пять миллионов долларов», - сказал Адельман. «Он говорит, что мы пытаемся украсть их историю.
  
  Дуберштейн хихикнул. «Кто захочет украсть их проклятую историю?» Он постучал по окну перстнем с печаткой. - Послушайте, а это не съемочная группа?
  
  Вид фотоаппарата вызвал предсказуемую задумчивость среди ученых.
  
  'Я так считаю..
  
  'Как лестно ...
  
  «Как зовут человека, который управляет« Авророй », - сказал Адельман? Он все тот же? Он повернулся на своем сиденье и подозвал проход. «Случайность - ты должен знать. Как его зовут? Старый КГБ -,
  
  - Мамантов, - сказал Келсо. Водитель резко затормозил, и ему пришлось сглотнуть, чтобы не заболеть. «Владимир Мамантов».
  
  «Сумасшедшие люди», - повторила Ольга, собираясь с силами, когда они остановились. «Прошу прощения от имени Росархива. Они не репрезентативны. Следуйте за мной, пожалуйста. Игнорируй их.'
  
  Они вышли из автобуса, и телеоператор снимал их, пока они шли по асфальтированной площадке мимо пары поникших серебристых елей, преследуемые насмешками.
  
  Флюк Келсо осторожно двинулся в тыл колонны, борясь с похмельем, осторожно держась за голову, как будто балансировал кувшин с водой. Прыщеватый юноша в очках из проволоки сунул ему копию Авроры, и Келсо мельком увидел первую полосу - карикатуру на сионистских заговорщиков и странный каббалистический символ, который был чем-то средним между свастикой и красным крестом, - прежде чем протаранил его. обратно в грудь молодого человека. Демонстранты засмеялись.
  
  Термометр на стене у входа показал минус один. Старая табличка была снята, а на ее место была прикручена новая, но она не совсем подходила, чтобы можно было сказать, что здание переименовали. Теперь он провозгласил себя «Российским центром сохранения и изучения документов, относящихся к современной истории».
  
  Келсо снова остался позади после того, как остальные вошли, прищурившись, глядя на полные ненависти лица на другой стороне улицы. Было много стариков примерно того же возраста, ущемленных от холода и расщепленных щекой, но Рапавы среди них не было. Он повернулся и вошел внутрь, в темный вестибюль, где отдал свое пальто и сумку гардеробщику, прежде чем пройти под знакомой статуей Ленина в сторону лекционного зала. Начался еще один день.
  
  На симпозиуме присутствовал девяносто один делегат, и почти все они, казалось, теснились в маленькой прихожей, где подавали кофе. Он взял чашку и закурил еще одну сигарету.
  
  «Кто встал первым?» сказал голос позади него. Это был Адельман. Аскенов, я думаю. О проекте микрофильмов ».
  
  Адельман застонал. Он был бостонцем, ему было за семьдесят, на том сумеречном этапе своей карьеры, когда большая часть жизни, казалось, проводилась в самолетах или зарубежных отелях: симпозиумы, конференции, почетные степени - Дуберштейн утверждал, что Адельман отказался от истории в пользу коллекционирования. Воздушные мили. Но Келсо не завидовал ему почестями. Он был хорош. И храбрый. Потребовалось мужество, чтобы написать такие книги тридцать лет назад о голоде и терроре, когда все остальные полезные идиоты в академических кругах кричали о разрядке.
  
  «Послушай, Фрэнк, - сказал он, - мне очень жаль обеда».
  
  'Забудь это. Есть предложение получше?
  
  'Вид.'
  
  Буфет находился в задней части института и выходил во внутренний двор, в центре которого, набок в зарослях сорняков, стояла пара статуй Маркса и Энгельса - пара викторианских джентльменов, принимавших свободное время от долгого марша истории для утренней дремоты.
  
  «Они не возражают против этих двоих», - сказал Адельман. 'Это просто. Они иностранцы. И один из них еврей. Когда они снимут Ленина - тогда вы поймете, что место действительно изменилось ».
  
  Келсо сделал еще глоток кофе. «Вчера вечером ко мне приходил мужчина».
  
  'Мужчина? Я разочарован.'
  
  - Могу я спросить вашего совета, Фрэнк?
  
  Адельман пожал плечами. 'Вперед, продолжать.'
  
  'Наедине?'
  
  Адельман погладил подбородок. - У тебя есть его имя, этот парень?
  
  «Конечно, я узнал его имя.
  
  - Его настоящее имя?
  
  «Как я узнаю, что это его настоящее имя?»
  
  - Значит, его адрес? У тебя есть его адрес?
  
  «Нет, Фрэнк, я не получил его адреса. Но он оставил это ». Адельман снял очки и внимательно посмотрел на спичку. «Это подстава», - сказал он наконец, возвращая их. «Я бы не стал его трогать. Да и вообще, кто слышал о баре под названием «Роботник»? «Рабочий»? Для меня это звучит фальшиво.
  
  «Но если это была подстава, - сказал Келсо, взвешивая спичечный коробок на ладони, - зачем ему убегать».
  
  Очевидно, потому что он не хочет, чтобы это выглядело как подстава. Он хочет, чтобы вы поработали над этим - выследите его, убедите помочь вам. Такова психология хитроумного мошенничества - жертвы так много гоняются, что им хочется верить, что это правда. Вспомните дневники Гитлера. Либо так, либо он сумасшедший ».
  
  «Он был очень убедителен».
  
  «Сумасшедшие часто бывают. Или это розыгрыш. Кто-то хочет выставить тебя дураком. Вы думали об этом? Ты не самый популярный ребенок в школе ».
  
  Келсо взглянул вверх по коридору в сторону лекционного зала. Это была неплохая теория. Там было много тех, кому он не нравился. Он появлялся в слишком многих телепрограммах - выбивал слишком много газетных колонок, рецензировал слишком много их бесполезных книг. Сондерс слонялся в углу, делая вид, что разговаривает с Молденхауэром, оба мужчины явно старались подслушать, что он говорил Адельману. (Сондерс горько жаловался после статьи Келсо на его «субъективность»: «Зачем его вообще пригласили, вот что нужно знать. Было дано понять, что это симпозиум для серьезных ученых.
  
  «У них нет остроумия, - сказал он. Он помахал им рукой и был рад видеть, как они скрываются из виду. 'Или воображение.
  
  «У вас наверняка есть гений наживать врагов.
  
  'Ах хорошо. Вы знаете, что говорят: больше врагов, больше чести ».
  
  Адельман улыбнулся и открыл рот, чтобы что-то сказать, но потом, казалось, передумал. - Осмелюсь спросить, как Маргарет?
  
  'Кто? О, ты имеешь в виду бедную Маргарет? Она в порядке, спасибо. Прекрасный и дерзкий. По словам юристов ».
  
  - А мальчики?
  
  «Наступает весна юности».
  
  «А книга? Это было давно. Сколько из этой новой книги вы на самом деле написали? '
  
  «Я пишу это».
  
  «Двести страниц? Сотня?'
  
  «Что это, Фрэнк?
  
  "Сколько страниц?"
  
  'Я не знаю.' Келсо облизнул пересохшие губы. Почти невероятно, но он понял, что может выпить. «Может, сто». У него было видение пустого серого экрана, курсора, слабо мигающего, как пульс на машине жизнеобеспечения, умоляющей выключить его. Он не написал ни слова. «Послушай, Фрэнк, в этом что-то могло быть, не так ли? Не забывайте, что Сталин был накопителем. Разве Хрущев не нашел какое-то письмо в секретном отсеке на столе старика после его смерти? » Он потер больную голову. «Это письмо Ленина, в котором он жаловался на то, как Сталин обращался с женой? А еще был список Политбюро с крестами против всех, кого он планировал уничтожить. А его библиотека - помните его библиотеку? Он делал пометки почти в каждой книге ».
  
  'Так что вы говорите?'
  
  «Я просто говорю, что это возможно, вот и все. Что Сталин не был Гитлером. Что он все записывал ».
  
  - Quod volimus credimus libenter, - произнес Адельман. "Что означает" Я знаю, что это значит ", что означает, мой дорогой Флюк, мы всегда верим в то, что мы
  
  хочу верить ». Адельман похлопал Келсо по руке. - Вы же не хотите этого слышать? Мне жаль. Я совру, если тебе так больше нравится. Я вам скажу, что он единственный парень из миллиона с такой историей, который оказывается не полным дерьмом. Я скажу вам, что он приведет вас к неопубликованным мемуарам Сталина, что вы переписываете историю, миллионы долларов будут вашими, женщины будут лежать у ваших ног, Дуберштейн и Сондерс сформируют хор, чтобы воспевать вам хвалу посередине Гарвардского двора.
  
  Хорошо, Фрэнк. Келсо прислонился затылком к стене. - Вы высказали свою точку зрения. Я не знаю. Просто ... Может, тебе пришлось быть с ним рядом, - настаивал он, не желая признавать поражение. «Просто он где-то звонит мне в колокольчик. Звонит ли тебе в колокольчик?
  
  'Да, конечно. Звонит в колокольчик, ладно. Тревожный звонок. Адельман вытащил старые карманные часы. «Мы должны вернуться. D'yoLI возражает? Ольга будет в ярости ». Он обнял Келсо за плечи и повел по коридору. «В любом случае, вы ничего не можете сделать. Завтра мы летим обратно в Нью-Йорк. Давай поговорим, когда вернемся. Посмотри, есть ли что-нибудь для тебя на факультете. Вы были отличным учителем ».
  
  «Я был паршивым учителем».
  
  «Вы были великим учителем, пока вас не соблазнили с пути учености и порядочности дешевые сирены журналистики и гласности. Здравствуйте, Ольга ».
  
  «Так вот ты где! Сессия почти начинается. О, доктор Келсо - теперь это не очень хорошо - не курить, спасибо. Она наклонилась и убрала сигарету с его губ. У нее было блестящее лицо, выщипанные брови и очень тонкие, выбеленные до белого цвета усы. Она бросила окурок в остатки его кофе и забрала его чашку.
  
  «Ольга, Ольга, почему такая яркая?» - простонал Келсо, прикладывая руку ко лбу. Лекционный град источал вольфрамовые блики.
  
  - Телевидение, - гордо сказала Ольга. «Они делают из нас программу».
  
  'Местный?' Адельман поправлял галстук-бабочку. 'Сеть?'
  
  «Спутник, профессор. Международный.'
  
  «Скажи, а где наши места?» - прошептал Адельман, прикрывая глаза от света.
  
  - Доктор Келсо? Есть шанс поговорить, сэр? Американский акцент. Келсо повернулся и увидел крупного молодого человека, которого он смутно узнал.
  
  'Мне жаль?'
  
  - Р. Дж. О'Брайан, - сказал молодой человек, протягивая руку. Московский корреспондент спутниковой системы новостей. Мы делаем специальный отчет о споре. «Я так не думаю», - сказал Келсо. 'Но профессор Адельман, здесь
  
  - Я уверен, он был бы счастлив ...
  
  При перспективе телеинтервью Адельман физически увеличился в размерах, как надувная кукла. - Ну, пока он не в официальном качестве. .
  
  О'Брайан проигнорировал его. - Вы уверены, что я не могу вас соблазнить? - сказал он Келсо. «Вы ничего не хотите сказать миру? Я читал вашу книгу о падении коммунизма. Когда это было? Три года назад.
  
  «Четыре», - сказал Келсо.
  
  «На самом деле, мне кажется, их было пять», - сказал Адельман.
  
  На самом деле, подумал Келсо, это было ближе к шести: Господи, куда делись все годы? «Нет, - сказал он, - все равно спасибо, но в последнее время я не смотрю телевизор». Он посмотрел на Адельмана. - Очевидно, это дешевая сирена.
  
  «Позже, пожалуйста», - прошипела Ольга. «Интервью позже. Говорит директор. Пожалуйста.' Келсо снова почувствовал ее зонтик в своей спине, когда она вела его в холл. 'Пожалуйста. Пожалуйста -'
  
  К тому времени, когда к нам присоединились российские делегаты, а также несколько дипломатических наблюдателей, представители прессы и, возможно, пятьдесят представителей общественности, зал был впечатляюще заполнен. Келсо тяжело опустился на свое место во втором ряду. На платформе профессор Валентин Аскенов из Российского государственного архива начал длинное объяснение микрофильмирования партийных записей. Оператор О'Брайана пошел задом по центральному проходу, снимая аудиторию. Резкое усиление звучного голоса Аскенова, казалось, пронзило какую-то болезненную камеру внутреннего уха Келсо. Какое-то металлическое неоновое оцепенение уже охватило зал. День тянулся вперед. Он закрыл лицо руками. Двадцать пять миллионов листов ... - декламировал Аскенов, двадцать пять тысяч катушек микрофильма. . . семь миллионов долларов.
  
  Келсо скользнул руками по щекам, пока его пальцы не сомкнулись и не закрыли рот. Мошенничество! он хотел кричать. Лжецы! Почему они все просто сидели здесь? Они знали так же хорошо, как и он, что девять десятых лучших материалов все еще находятся под замком, а чтобы увидеть большую часть остальных, требовалась взятка. Он слышал, что обычная ставка за захваченное нацистское досье составляет 1000 долларов и бутылку виски.
  
  Он прошептал Адельману: «Я ухожу отсюда».
  
  «Ты не можешь.
  
  'Почему нет?'
  
  «Это невежливо. Ради всего святого, просто посиди и сделай вид, что тебе интересно, как и всем остальным. Адельман произнес все это краем рта, не сводя глаз с платформы. Келсо заткнул еще на полминуты.
  
  «Скажи им, что я болен».
  
  'Я не должен.
  
  «Дай мне пройти, Фрэнк. Меня сейчас стошнит.'
  
  'Иисус...'
  
  Адельман свел ноги в сторону и откинулся на спинку сиденья. Сгорбившись в тщетной попытке сделать себя менее заметным, Келсо споткнулся о ноги своих коллег, пиная при этом элегантную черную голень мисс Велмы Берд.
  
  «Ой, бля, Келсо», - сказала Велма.
  
  Профессор Аскенов оторвался от своих записей и остановился посреди гудения. Келсо ощущал усиленную гудящую тишину и своего рода коллективное движение в аудитории, как если бы какой-то огромный зверь повернулся на своем поле, чтобы наблюдать за его продвижением. Казалось, это длилось долго, по крайней мере, столько, сколько ему потребовалось, чтобы дойти до конца зала. Только когда он прошел под мраморным взором Ленина в пустынный коридор, гудение возобновилось.
  
  КЕЛСО сел за запертую дверь уборной на первом этаже бывшего Института марксизма-ленинизма и открыл свой холщовый мешок. Вот инструменты его ремесла:
  
  желтый блокнот, карандаши, ластик, небольшой швейцарский армейский нож, приветственный набор от организаторов симпозиума, словарь, карта улиц Москвы, его магнитофон и филофакс, который был палимпсестом старинных чисел, потерянные контакты, старые подруги, прежние жизни.
  
  В истории старика было что-то знакомое, но он не мог вспомнить, что это было. Он взял кассетный магнитофон, нажал REWIND, дал ему немного покрутиться, затем нажал PLAY. Он поднес его к уху и прислушался к металлическому привидению голоса Рапавы.
  
  Комната товарища Сталина была простой мужской комнатой. Вы должны сказать это Сталину. Он всегда был одним из наших ...
  
  НАЗАД. ИГРАТЬ
  
  и вот что было странно, мальчик - он снял свои блестящие новые туфли и зажал их под одной толстой рукой ...
  
  НАЗАД. ИГРАТЬ
  
  Знайте, что я имею в виду под Ближним. мальчик?...'
  
  по Ближнему. мальчик?...'
  
  по Ближному ...
  
  МОСКОВСКИЙ ВОЗДУХ имел вкус Азии - пыли, сажи и восточных пряностей, дешевого бензина, черного табака, пота. Келсо вышел из института и поднял воротник плаща. Он прошел по изрезанному колеями залу, огибая замерзшие лужи ~ сопротивляясь искушению помахать угрюмой толпе.
  
  - это было бы «западной провокацией».
  
  Улица уходила на юг, к центру города. Все остальные здания были обнесены строительными лесами. Рядом с ним по металлическому желобу вылетели обломки и превратились в фонтан пыли. Он прошел мимо тенистого казино, анонимного, если не считать таблички с парой игральных костей. Меховой бутик. Магазин, в котором продают только итальянскую обувь. Одна пара мокасин ручной работы стоила бы любому демонстранту месячной заработной платы, и он почувствовал укол сочувствия. Он вспомнил фразу Эвелин Во, которую он использовал раньше о России: «Основы Империи часто приносят горе; их расчленение, всегда ».
  
  У подножия холма он повернул направо, навстречу ветру. Снег прекратился, но холодный ветер был сильным и непоколебимым. Он мог видеть вогнутые в него крошечные фигурки через дорогу, под красным каменным фасадом Кремлевской стены, а золотые купола церквей возвышались над парапетом, как шары какой-то огромной метеорологической машины.
  
  Его пункт назначения лежал прямо впереди. Как и Институт марксизма-ленинизма, Ленинская библиотека была переименована. Теперь это была Центральная библиотека Российской Федерации, но все еще называли ее Ленинской. Он шагнул через знакомые тройные двери, отдал свою сумку и пальто бабушке за стойкой гардероба, затем показал свой старый читательский билет вооруженному охраннику в стеклянной будке.
  
  Он расписался в журнале и добавил время. Было одиннадцать минут одиннадцатого. Им еще предстояло компьютеризовать Ленина, а это означало, что на учетных карточках все еще оставалось сорок миллионов наименований. На вершине широкой каменной лестницы, под сводчатым потолком, было море деревянных шкафов, и Келсо ходил среди них, как много лет назад, выдвигая один ящик за другим, перелистывая знакомые названия. Ему понадобятся и Радзинский, и второй том Волкогонова, и Хрущева, и Аллилуева. Карты для этих двух последних были помечены кириллическим символом «~», что означало, что они хранились в секретном указателе до 1991 года. Сколько титулов ему было разрешено? Пять, не так ли? В конце концов он остановился на серии интервью Чуева с древним Молотовым. Затем он отнес свои листки с просьбой к столу выдачи и наблюдал, как они помещались в металлический контейнер и стреляли по пневматической трубке в нижнюю часть «Ленина».
  
  'Что ждать сегодня?'
  
  Помощник пожал плечами. Кого она должна была сказать?
  
  Час?'
  
  Она снова пожала плечами.
  
  Он подумал: ничего не меняется.
  
  Он побрел обратно через площадку в читальный зал № 3 и тихонько ступил по изношенной зеленой ковровой дорожке, которая вела к своему старому сиденью. И здесь тоже ничего не изменилось - ни насыщенный коричневый цвет обшитого деревянными панелями галерейного града, ни его сухой запах, ни его кощунственная тишина. На одном конце была статуя Ленина, читающего книгу, на другом - астрологические часы. Может, двести человек склонились над своими столами. Через окно слева он мог видеть купол и шпиль собора Святого Николая. Он мог никогда не уйти; последние восемнадцать лет могли быть мечтой.
  
  Он сел и разложил свои вещи, и в этот момент он снова был студентом двадцати шести лет, живущим в одной комнате в Корпусе V Московского университета; платить 260 рублей в месяц за письменный стол, кровать, стул и шкаф, обедать в подвальной столовой, кишащей тараканами, проводить дни в Ленине и ночи с подругой - с Надей, или Катей, или Маргарита, или Ирма. Ирма. Теперь была женщина. Он провел рукой по поцарапанной поверхности стола и задумался, что сталось с Ирмой. Возможно, ему следовало остаться с ней - серьезной красивой Ирмой, с ее самиздатскими журналами и ее собраниями в подвале, заниматься любовью под грохочущий гестетнеровский дубликатор, а потом клясться, что они будут другими, что они изменят мир.
  
  Ирма. Ему было интересно, что она сделает с новой Россией. Последнее, что он слышал, она была ассистентом стоматолога в Южном Уэльсе.
  
  Он оглядел читальный зал и закрыл глаза, пытаясь задержать прошлое еще на минуту, толстый и похмелый историк средних лет в черном вельветовом костюме.
  
  Его книги прибыли в стопку выдачи сразу после одиннадцати, по крайней мере, четыре из них: они принесли первый том Волкогонова, а не второй, и он должен был отправить его обратно. Тем не менее, с него было достаточно. Он отнес книги обратно к своему столу и постепенно погрузился в свою задачу, читая, отмечая и сверяя различные свидетельства очевидцев смерти Сталина. Он, как обычно, находил эстетическое удовольствие в чистой детективной исследовательской работе. Он отверг подержанные источники и предположения. Его интересовали только те люди, которые на самом деле находились в одной комнате с Генбезопасностью и оставили описание, которое он мог сопоставить с описанием Рапавы.
  
  По его подсчетам, их было семеро: члены Политбюро, Хрущев и Молотов; Дочь Сталина Светлана Аллилуева; двое телохранителей Сталина, Рыбин и Лозгачев; и двое из его медперсонала: врач Мясников и терапевт, женщина по имени Чеснокова. Остальные очевидцы либо покончили с собой (как телохранитель Хрусталев, который спился до смерти после просмотра вскрытия), либо умерли вскоре после этого, либо исчезли.
  
  Все отчеты различались в деталях, но по сути были одинаковыми. У Сталина произошло катастрофическое кровоизлияние в левое полушарие головного мозга, когда он был один в своей комнате с 4 до 22 часов в воскресенье, 1 марта 1953 года. Академик Виноградов, исследовавший мозг после смерти, обнаружил серьезное затвердение мозговых артерий, которое предположил, что Сталин, вероятно, был полусумасшедшим долгое время, может быть, даже годы. Никто не мог сказать, во сколько пришел удар. Его дверь оставалась закрытой весь день, и его сотрудники были слишком напуганы, чтобы войти в его комнату. Охранник Лозгачева рассказал писателю Радзинскому, что первым набрался храбрости:
  
  Я открыл дверь. . . и там был Босс, лежащий на полу, вот так поднявший правую руку. Я был ошеломлен. Мои руки и ноги не слушались меня. Он, вероятно, еще не потерял сознание, но не мог говорить. У него был хороший слух, он, очевидно, слышал, как я иду, и, вероятно, слегка поднял руку, чтобы позвать меня на помощь. Я поспешил к нему и сказал: «Товарищ Сталин, что случилось?» Он - вы знаете - обмочился, пока лежал там и пытался что-то поправить левой рукой. Я сказал: «Может, мне вызвать врача?» Он издал какой-то некогерентный шум - типа 'Dz-dz'. . . «Все, что он мог сделать, это продолжать дз-ин.
  
  Сразу после этого к Маленкову вызвала охрана. Маленков вызвал Берию. И приказ Берии, равносильный убийству по неосторожности, заключался в том, чтобы Сталин был пьян и его нужно было оставить, чтобы проспать.
  
  Келсо внимательно записал отрывок. Ничто здесь не противоречило Рапаве. Конечно, это не доказывало, что Рапава говорил правду - он мог заполучить показания Лозгачева для себя и приспособить свою историю к нему. Но это также не означало, что он лгал, и, конечно, детали совпадали - временные рамки, приказ не вызывать медицинскую помощь, то, как Сталин обмочился, как он придет в сознание, но не сможет говорить. Это произошло как минимум дважды за три дня смерти Сталина. Однажды, по словам Хрущева, когда врачи, наконец, приведенные Политбюро, кормили его с ложечки супом и некрепким чаем, он поднял руку и указал на одну из фотографий детей на стене. Второе возвращение в сознание произошло незадолго до конца и было отмечено всеми, особенно его дочерью Светланой:
  
  В самый последний момент он внезапно открыл глаза и окинул взглядом всех в комнате. Это был ужасный взгляд, безумный или, возможно, сердитый, полный страха смерти и незнакомых лиц докторов, склонившихся над ним. Взгляд мгновенно охватил всех. Затем произошло нечто непонятное и ужасное, чего я до сих пор не могу забыть и не понимаю. Он внезапно поднял левую руку, как если бы он указывал на что-то вверху и обрушивал на всех нас проклятие. Жест был непонятным и опасным, и никто не мог сказать, кому и что он мог быть направлен. В следующий момент, после последнего усилия, дух вырвался из плоти.
  
  Это было написано в 1967 году. После того, как его сердце остановилось, врачи приказали реаниматору Чесноковой, сильной молодой женщине, бить Сталина в грудь и дуть ему в рот, пока Хрущев не услышал, как у старика сломались ребра, и не сказал ее упаковать. Никто не мог сказать, кому и что это могло быть адресовано. . . ' Келсо слегка подчеркнул карандашом слова. Если Рапава говорил правду, было довольно очевидно, кого Сталин, должно быть, ругал: человека, укравшего ключ от его личного сейфа, - Лаврентия Берии. Менее ясно, почему он должен был указать на фотографию ребенка.
  
  Келсо постучал карандашом по зубам. Все это было очень обстоятельно. Он мог представить себе реакцию Адельмана, если бы он попытался представить это в качестве какого-либо подтверждающего доказательства. Мысль об Адельмане заставила его взглянуть на часы. Если бы он поехал сейчас, то смог бы вернуться на симпозиум к обеду, и был хороший шанс, что они даже не пропустили бы его. Он собрал книги и отнес их обратно к стойке выдачи, куда только что прибыл второй том Волкогонова.
  
  «Ну, - сказала библиотекарь, ее тонкие губы скривились от раздражения, - хочешь ты этого или нет?»
  
  Келсо заколебался, чуть не сказал «нет», но решил, что с таким же успехом можно закончить начатое. Он отдал остальные книги и отнес Волкогоновых обратно в читальный зал.
  
  Он лежал перед ним на столе, как тусклый коричневый кирпич. Triyumfi Tragedzjva: политический портрет Л. В. Сталина, Издательство «Новости» ~ Москва 1989. Он прочитал его, когда оно только вышло, и с тех пор не чувствовал необходимости смотреть на него. Теперь он посмотрел на нее без энтузиазма, затем щелкнул пальцем по крышке. Волкогонов был трехзвездным генералом Красной Армии с влиятельными контактами в Кремле, которому был предоставлен особый доступ к архивам времен Горбачева и Ельцина, которые он использовал для создания трех жизней надгробий - Сталина, Троцкого, Ленина - каждый из которых был ревизионистом больше, чем последний. Келсо поднял его и пролистал до указателя, поискал соответствующие записи о смерти Сталина - и мгновение спустя оно было, воспоминание, которое вертелось в глубине его сознания с тех пор, как Папу Рапава исчез в московском рассвете. : А.А. Епишев, который в свое время был заместителем министра госбезопасности, рассказал мне, что у Сталина есть тетрадь из черной клеенки, в которую он время от времени делал записи, и что какое-то время Сталин хранил письма от Зиновьева, Каменева, Бухарина и даже Троцкого. . Все усилия найти либо записную книжку, либо эти буквы
  
  потерпели неудачу, и Епишев не раскрыл свой источник. Епишев не раскрыл свой источник, но, по словам Волкогонова, у него была теория. Он считал, что личные бумаги Сталина были извлечены из его кремлевского сейфа Лаврентием Берией, а генсек был парализован инсультом.
  
  Берия бросился в Кремль, где, как разумно предположить, он вычистил сейф, забрав личные документы Босса, а вместе с ними, можно предположить, и черную записную книжку ... Уничтожив записную книжку Сталина, если бы она действительно была там, Берия бы расчистил путь к своему господству. Возможно, правда никогда не станет известна, но Епишев был убежден, что Берия очистил сейф до того, как другие смогли добраться до него. А теперь успокойтесь и не волнуйтесь, потому что это ничего не доказывает, понимаете? Ничего особенного.
  
  Но это делает это в тысячу раз более вероятным. Вернувшись к входу в читальный зал, Келсо распахнул узкий деревянный ящик и быстро стал рыться в нем, пока не нашел учетные карточки Епишева, А.А. (1908-85). Старик написал множество книг, однотонных и хакерских: История учит: Уроки двадцатой годовщины Победы в Великой Отечественной войне (1965), Идеологическая война и военные проблемы (1974), Мы верны Идеи партии (1981). Похмелье у Келсо прошло, и его сменила знакомая фаза посталкогольной эйфории - всегда в прошлом, его самое продуктивное время дня - чувства, которое само по себе было достаточно, чтобы напиться. Он сбежал по лестнице и по широкому мрачному коридору, который вел к военному отсеку Ленина. Это была небольшая и автономная территория, освещенная неоновым светом, с ощущением подземелья. Молодой человек в сером свитере стоял, прислонившись к стойке, и читал комикс MAD 1970-х годов.
  
  - Что у вас на армейском по имени Епишев? - спросил Келсо. «А.А. Епишев?»
  
  'Кто хочет знать?'
  
  Келсо протянул свою читательскую карточку, и молодой человек с интересом ее изучил.
  
  «Эй, вы тот Келсо, который написал эту книгу несколько лет назад после окончания вечеринки?»
  
  Келсо колебался - это могло произойти в любом случае, - но в конце концов он признал, что был. Молодой человек отложил комикс и пожал ему руку. Андрей Ефанов. Отличная книга. Ты действительно засадил ублюдков. Я посмотрю, что у нас есть.
  
  ЕПИШЕВА было два справочника:
  
  Военная энциклопедия СССР и Справочник героев Советского Союза, и оба рассказывают примерно одну и ту же историю, если вы умели читать между строк, а именно, что Алексей Алексеевич Епишев был бронированным океаном. идущий сталинист старой закалки: комсомолец и партийный инструктор в двадцатых и тридцатых годах; Военная академия Красной Армии, 1938 г .; Комиссар завода Коминтерна в Харькове, 1942 г .; Военный совет тридцать восьмой армии 1-го Украинского фронта, 1943 г .; Заместитель наркома среднего машиностроения, также 1943 г. -
  
  «Что такое« средняя машина »», - спросил Ефанов, разглядывая книги через плечо Келсо. Оказалось, что Ефанов прошел военную службу в Литве - два года в аду - и ему было отказано в приеме в Московский университет в коммунистические времена на том основании, что он был евреем. Теперь ему доставляло огромное удовольствие копаться в прахе и прахе карьеры Епишева.
  
  «Прикрытие советской программы создания атомной бомбы, - сказал Келсо. «Любимый проект Берии». Берия. Он сделал заметку.
  
  - Секретарь ЦК Украинской Коммунистической Парри, 1946 г. -
  
  «Это было, когда после войны Украину очистили от коллаборационистов, - сказал Ефанов. «Кровавое время».
  
  - Первый секретарь Одесского обкома партии, 1950 г .; Заместитель министра государственной безопасности, 1951 г. - заместитель министра ...
  
  Каждая запись была иллюстрирована одной и той же официальной фотографией Епишева. Келсо снова посмотрел на квадратную челюсть, толстый лоб, мрачное лицо над шеей боксера.
  
  «О, он был большим ублюдком, мальчик. Мясистый танк ...
  
  «Попался», - прошептал Келсо самому себе.
  
  После смерти Сталина карьера Епишева резко пошла на спад. Сначала его отправили обратно в Одессу, потом увезли за границу. Посол в Румынии, 1955-61 гг. Посол в Югославии, 1961-62. И вот, наконец, долгожданный вызов в Москву в качестве начальника Центрального политического управления Советских Вооруженных Сил - его идеологического комиссара - эту должность он занимал следующие двадцать три года. А кто был его заместителем? Никто иной, как Дмитрий Волкогонов, трехзвездочный генерал и будущий биограф Иосифа Сталина.
  
  Чтобы извлечь эти маленькие сливы информации, необходимо было раскопать массу клише и жаргона, восхваляя Епишева за его «важную роль в формировании необходимых политических взглядов и обеспечении соблюдения марксистско-ленинской ортодоксальности в Вооруженных Силах, в укреплении военной дисциплины и правопорядка. формирование идеологической готовности ». Он умер в возрасте семидесяти семи лет. Келсо знал, что Волкогонов скончался десять лет спустя.
  
  Список наград и медалей Епишева занял оставшуюся часть его записи: Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии, кавалер четырех орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, четырех орденов Красного Знамени, двух орденов Великого. Отечественная война (I класс), орден Красного Знамени, три ордена Красной Звезды, орден За заслуги перед Отечеством ...
  
  «Это чудо, что он смог встать».
  
  «И держу пари, он никогда никого не стрелял, - усмехнулся Ефанов, - кроме своей стороны. Так что же такого интересного в Епишеве ~, если вы не возражаете, если я спрошу?
  
  'Что это?' - внезапно сказал Келсо. Он указал на строчку у подножия колонны: «Мамантов В.П.».
  
  «Он автор записи.
  
  «Запись Епишева была написана Мамантовым? Владимир Мамантов? КГБ?
  
  'Это он. И что? Записи обычно пишут друзья. Почему? Вы его знаете?
  
  «Я его не знаю. Я с ним встречался ». Он нахмурился при виде имени. - Его люди сегодня утром проводили демонстрацию ... О, они? Они всегда демонстрируют. Когда вы познакомились с Мамантовым?
  
  Келсо потянулся к своей записной книжке и начал пролистывать страницы. Полагаю, лет пять назад. Когда я изучал свою книгу о партии.
  
  Владимир Мамантов. Боже мой, он полвека не думал о Владимире Мамантове, и вдруг вот он, дважды за утро переходя дорогу. Годы пролетели сквозь пальцы - девяносто пять, девяносто четыре. . . Некоторые подробности встречи начали возвращаться к нему сейчас: утро поздней весны, мертвая собака, обнаруженная в талом снегу возле жилого дома в пригороде, горгона жены. Мамантов только что отбыл четырнадцать месяцев в Лефортово за участие в попытке государственного переворота против Горбачева, и Келсо был первым, кто взял у него интервью, когда он вышел из тюрьмы. На то, чтобы назначить встречу, потребовался возраст, а потом оказалось, что, как это часто бывает в этих случаях, не стоит затраченных усилий. Мамантов категорически отказался говорить о себе или о перевороте, а просто выплеснул партийные лозунги прямо со страниц «Правды». Он нашел домашний телефон Маманрова с 1991 года, рядом с адресом офиса скромного партийного функционера Геннадия Зюганова.
  
  - Вы собираетесь его увидеть? - тревожно спросил Ефанов. «Вы знаете, что он ненавидит всех жителей Запада? Почти так же, как он ненавидит евреев ».
  
  «Вы правы, - сказал Келсо, глядя на семь цифр.
  
  Маманров был грозным человеком даже в поражении, его советский костюм свободно свисал с его широких плеч, серая тюремная бледность еще тускла на щеках; убийство в его глазах. В книге Келсо Владимиру Мамантову, мягко говоря, не лестно. И это было переведено на русский язык - Мамантов, должно быть, видел.
  
  «Ты прав», - повторил он. «Было бы глупо даже пытаться.
  
  ФЛУК Келсо вышел из библиотеки им. Ленина чуть позже двух в тот же день, ненадолго задержавшись в прилавке в вестибюле, чтобы купить пару булочек и бутылку теплой соленой минеральной воды. Он вспомнил, как прошел мимо ряда таксофонов напротив Кремля, недалеко от офиса Интуриста, и пообедал на ходу - сначала спустился в темноту станции метро, ​​чтобы купить пластиковые жетоны для телефона, а потом снова по Мохавой. Улица в сторону высокой красной стены и золотых куполов.
  
  Ему казалось, что он не один. Его более молодое «я» теперь бродило рядом с ним - с распущенными волосами, постоянно курившим, вечно спешащим; вечный оптимист, писатель на подъеме. («Доктор Келсо привносит в изучение современной советской истории навыки первоклассного ученого и энергию хорошего репортера» - The New York Times.) Этот молодой Келсо без колебаний позвонит Владимиру Мамантому, который был точно - клянусь богом, он бы уже выбил свою окровавленную дверь, если бы это было необходимо.
  
  Вдумайтесь: если бы Епишев рассказал Волкогонову о записной книжке Сталина, разве он не рассказал бы и Мамантову? Может, он не оставил бумаги? Может, у него не будет семьи? Надо было попробовать. Он вытер рот и пальцы о маленькую бумажную салфетку, и когда он взял трубку и вставил жетоны, он почувствовал знакомое напряжение мышц живота, маслянистость вокруг его сердца. Было ли это разумным? Нет. Но кого это волновало? Адельман - он был здравомыслящим. А Сондерс - он был очень разумным.
  
  Действуй.
  
  Он набрал номер.
  
  Первый звонок был анти-кульминационным моментом. Мамантовы переехали, и человек, живший теперь по их старому адресу, не хотел называть их новый номер. Только после того, как он проконсультировался с кем-то на своей стороне шепотом, он передал ее дальше. Келсо повесил трубку и снова набрал номер. На этот раз телефон долго звонил, прежде чем на него ответили. Жетоны упали, и пожилая женщина дрожащим голосом спросила: «Кто это?»
  
  Он назвал свое имя. - Могу я поговорить с товарищем Мамантоем? Он осторожно сказал «товарищ»: «мистер» никогда не подойдет.
  
  'Да? Это кто?'
  
  Келсо был терпелив. Как я уже сказал, меня зовут Келсо. Я использую общественный телефон. Это срочно.'
  
  «Да, но кто это?»
  
  Он собирался повторить свое имя в третий раз, когда услышал что-то похожее на драку на другом конце линии, и внезапно прервался резкий мужской голос. Хорошо. Это Мамантов. Кто ты?'
  
  «Это Келсо». Наступила тишина. - Доктор Келсо? Вы можете меня помнить?
  
  'Я тебя помню. Чего ты хочешь?'
  
  'Видеть тебя.
  
  «Почему я должен видеть тебя после того дерьма, которое ты написал?»
  
  «Я хотел задать вам несколько вопросов».
  
  О?'
  
  Записная книжка в черной клеенке, принадлежавшая Иосифу Сталину ».
  
  «Заткнись», - сказал Мамантов.
  
  'Какие?' Келсо нахмурился, глядя на трубку.
  
  Я сказал: "Заткнись". Я обдумываю это. Где ты?'
  
  «Возле здания Интуриста, на Мохавой улице».
  
  Снова наступила тишина. Мамантов сказал: «Вы близки». А потом он сказал: «Тебе лучше приехать. Он дал свой адрес. Линия оборвалась.
  
  Линия оборвалась, и майор Феликс Суворин из российской разведки, СВР, сидя в своем офисе в юго-восточном пригороде Ясенево, осторожно снял наушники и вытер аккуратные розовые уши чистым белым носовым платком. перед собой он написал: «Блокнот в черной клеенке, который раньше принадлежал Иосифу Сталину ...
  
  'Противостояние прошлому'
  
  Международный симпозиум по
  
  Архивы Российской Федерации
  
  Вторник 27 октября,
  
  заключительная дневная сессия
  
  ДР. КЕЛСО: Дамы и господа, всякий раз, когда я думаю о Сталине, я всегда думаю об одном образе в частности. Я думаю о Сталине, как о старике, стоящем у своего патефона.
  
  Он заканчивал работу допоздна, обычно в девять или десять, а потом шел в кремлевский кинотеатр, чтобы посмотреть фильм. Часто это был один из сериалов о Тарзане - Сталину почему-то нравилась идея о молодом человеке, растущем и живущем среди диких животных, - потом он и его друзья из Политбюро уезжали на его дачу в Кунцево на обед, а после обедая, он подходил к граммофону и ставил пластинку. Его особенно любимой, по словам Милована Джиласа, была песня, в которой вой собак заменил звук человеческих голосов. А потом Сталин заставил Политбюро танцевать.
  
  Некоторые из них были неплохими танцорами. Микоян, например:
  
  он был прекрасным танцором. И Булганин был неплохим; он мог следить за ритмом. А Хрущев был паршивым танцором - «как корова на льду» - как и Маленков, и Каганович, если уж на то пошло.
  
  Так или иначе, однажды вечером - привлеченный, можно предположить, своеобразным шумом взрослых мужчин, танцующих под лай собак, - дочь Сталина, Светлана, высунула голову из-за двери, и Сталин заставил ее танцевать тоже. Что ж, через некоторое время она устала, и ее лад почти не двигался, и это рассердило Сталина. Он крикнул на нее: «Танцуй!» А она сказала: «Но я уже танцевал, папа, я устала». При этом Сталин - здесь я цитирую описание Хрущева - схватил ее вот так, за волосы, целую пригоршню, я имею в виду как бы под ее чуб, и дернул, понимаете, очень сильно. . . тянул, дергал и дергал '
  
  Теперь запомните этот образ на мгновение, и давайте рассмотрим судьбу семьи Сталина. Его первая жена умерла. Его старший сын Яков пытался застрелиться, когда ему был двадцать один год, но ему удалось лишь нанести тяжелые ранения. (Когда Сталин его увидел, по словам Светланы, он рассмеялся Ха! '' Он сказал промах '' Даже не мог стрелять прямо!) Яков был схвачен немцами во время войны, и после того, как Сталин отказался от обмена пленными, он снова попытался покончить жизнь самоубийством - на этот раз успешно, бросившись на электрифицированный забор своего лагеря для военнопленных.
  
  У Сталина был еще один ребенок - сын Василий, алкоголик, умерший в возрасте сорока одного года.
  
  Вторая жена Сталина, Надежда, отказалась больше рожать своему мужу детей - по словам Светланы, она сделала пару абортов - и однажды поздно ночью, в возрасте тридцати одного года, она застрелилась себе в сердце. (Или, может быть, правильнее было бы сказать, что кто-то стрелял в нее: предсмертной записки обнаружено не было). Надежда была одной из четырех детей. Ее старший брат Павел был убит Сталиным во время чисток; в свидетельстве о смерти зафиксирован сердечный приступ. Ее младший брат Федор сошел с ума, когда друг Сталина, армянский грабитель банков по имени Камо, вручил ему выколотое человеческое сердце. Ее сестра Анна была арестована по приказу Сталина и приговорена к десяти годам одиночного заключения. К тому времени, как она вышла, она уже не могла узнавать собственных детей. Итак, это были одни из родственников Сталина.
  
  А что насчет другого набора? Ну, был Александр Сванидзе, брат первой жены Сталина - его арестовали в тридцать семь лет и расстреляли в сорок одном. А жена Сванидзе? Мария, тоже арестованная; ее застрелили в сорок два. Их выживший ребенок, Иван - племянник Сталина - был отправлен в ссылку, в ужасный государственный приют для детей «врагов государства», и когда он появился, почти двадцать лет спустя, он был глубоко психологически поврежден. невестка Мария - ее тоже арестовали в тридцать семь лет и загадочно умерли в тюрьме.
  
  А теперь вернемся к образу Светланы. Ее мать умерла. Ее сводный брат мертв. Другой брат - алкоголик. Два дяди мертвы, а один сошел с ума. Две тетки мертвы, одна в тюрьме. Отец таскает ее за волосы перед комнатой, полной самых влиятельных мужчин в России, всех которых заставляют танцевать, может быть, под вой собак.
  
  Коллеги, всякий раз, когда я сижу в архиве или, что реже в наши дни, посещаю симпозиум, подобный этому, я всегда пытаюсь вспомнить эту сцену, потому что она напоминает мне о том, что нужно опасаться навязывания рациональной структуры прошлому. В архивах нет ничего, что могло бы показать нам, что заместитель председателя Совета министров или комиссар иностранных дел, когда они принимали свои решения, были разбиты истощением и, вероятно, испуганы - что они были до трех и танцевали за свою жизнь, и знали, что они вполне могут снова танцевать этим вечером. Я не говорю, что Сталин был сумасшедшим. Напротив, можно было бы возразить, что человек, который работал с граммофоном, был самым вменяемым человеком в комнате. Когда Светлана спросила его, почему ее тетю Анну держат в одиночной камере, он ответил: «Потому что она слишком много болтает». Со Сталиным в его действиях обычно была логика. Ему не нужен был английский философ шестнадцатого века, чтобы сказать ему, что «знание - сила». Это осознание является абсолютной сущностью сталинизма. Среди прочего, это объясняет, почему Сталин убил так много членов своей семьи и близких коллег - он хотел уничтожить любого, кто знал о нем из первых рук.
  
  И эта политика, надо признать, оказалась на удивление успешной. Мы собрались в Москве через сорок пять лет после смерти Сталина, чтобы обсудить недавно открытые архивы советской эпохи. Над нашими головами в огнеупорных кладовых, где поддерживается постоянная температура 18 градусов Цельсия и шестидесятипроцентная влажность, полтора миллиона файлов - весь архив ЦК Коммунистической партии Советского Союза. .
  
  Но что на самом деле этот архив говорит нам о Сталине? Что мы можем видеть сегодня, чего не могли видеть, когда у власти были коммунисты? Письма Сталина Молотову - мы их видим - и они небезынтересны. Но очевидно, что они подверглись жесткой цензуре, и не только: они заканчиваются тридцатью шестью годами, как раз в тот момент, когда начались настоящие убийства. Мы также можем видеть списки погибших, которые подписал Сталин. И у нас есть его записная книжка. Итак, мы знаем, что восьмого декабря тысяча девятьсот тридцать восьмого года Сталин подписал тридцать списков смерти, содержащих пять тысяч имен, многие из которых были его так называемыми друзьями. А еще мы знаем, благодаря его записной книжке, что в тот же вечер он пошел в кремлевский кинотеатр и посмотрел на этот раз не Тарзана, а комедию «Счастливые парни». Но между этими двумя событиями, между убийством и смехом лежит - что? Кто? Мы не знаем. И почему? Потому что Сталин поставил перед собой задачу убить почти всех, кто мог бы сказать нам, на что он был похож ...
  
  НОВОЕ МЕСТО МАМАНТОВА оказалось через реку, в большом жилом комплексе на улице Серафимовича, известном как Дом на набережной. Это было здание, в которое товарищ Сталин с типичной щедростью настоял, чтобы ведущие члены партии переехали жить со своими семьями. Всего было десять этажей с двадцатью пятью разными входами на уровне земли, на каждом из которых Генеральная безопасность предусмотрительно разместила охрану НКВД - чисто для вашей безопасности, товарищи.
  
  К моменту окончания чисток шестьсот жильцов дома были ликвидированы. Теперь квартиры были в частной собственности, а хорошие, с видом на Москву и Кремль, были проданы более чем за полмиллиона долларов. Келсо недоумевал, как Мамантов мог себе это позволить.
  
  Он спустился по ступенькам с моста и перешел дорогу. У входа на лестницу Мамантова была припаркована белая квадратная «Лада» с открытыми окнами, двое мужчин на переднем сиденье и жевательная резинка. У одного был багровый шрам, тянувшийся почти от угла глаза до края рта. Они с нескрываемым интересом наблюдали за Келсо, когда он проходил мимо них к входу.
  
  В многоквартирном доме, рядом с лифтом, кто-то аккуратно написал по-английски заглавными буквами и строчными буквами: «Fuck Off». «Это дань российской системе образования», - подумал Келсо. Он нервно присвистнул, это была придуманная мелодия. Лифт плавно поднялся, и он вышел на девятый этаж, где его встретил далекий стук западной рок-музыки. В квартире Мамантова входная дверь из стального листа. На металл была распылена свастика из красного аэрозоля. Краска была старой и потускневшей, но попыток ее счистить не предпринималось. На стене над ним была установлена ​​маленькая телекамера с дистанционным управлением. В этой обстановке уже было много того, что не нравилось Келсо - усиленная охрана, парни в машине внизу - и на мгновение он почти почувствовал ужас шестидесятилетней давности, как будто пот просочился в комнату. кирпичная кладка: топот шагов, тяжелый стук, торопливое прощание, рыдания, тишина. Его рука остановилась над зуммером. Какое место выбрать для жизни. Он нажал кнопку.
  
  После долгого ожидания дверь открыла пожилая женщина. Госпожа Мамантова была такой, какой он ее помнил, - высокой и широкой, не толстой, но крепко сложенной. Она была закутана в бесформенный цветочный халат и выглядела так, словно только что закончила плакать. Ее красные глаза ненадолго, рассеянно остановились на нем, но прежде, чем он успел даже открыть рот, она убежала, и внезапно в темном коридоре вырисовывался Владимир Мамантов, одетый так, будто ему все еще нужно было пойти в офис - белая рубашка, синий галстук, черный костюм с маленькой красной звездочкой на лацкане.
  
  Он ничего не сказал, но протянул руку. У него было сокрушительное рукопожатие, усовершенствованное, как говорят, сжатием шариков из вулканизированной резины во время встреч в КГБ. (О Мамантове много говорилось: например - и Келсо записал это в своей книге, - что на знаменитом митинге на Лубянке в ночь на 20 августа 1991 года, когда заговорщики переворота поняли, что игра окончена. Мамантов предлагал прилететь на дачу Горбачева в Форосе на Черном море и лично застрелить президента СССР; Мамантов назвал эту историю `` провокацией ''.) В темноте появился молодой человек в черной рубашке с наплечной кобурой. за Мамантовым, и Мамантов, не оглядываясь, сказал:
  
  «Все в порядке, Виктор. Я разбираюсь с ситуацией ». У Мамантова было бюрократическое лицо - волосы цвета стали, очки в стальной оправе и приплюснутые щеки, как у подозрительной собаки. Можно сто раз пройти его на улице и не заметить. Но его глаза были яркими: глаза фанатика, подумал Келсо; он мог представить себе Эйхмана или другого нацистского настольного убийцу с такими глазами. Старуха начала странно завывать с другого конца квартиры, и Мамантов велел Виктору пойти и разобраться с ней.
  
  «Значит, ты часть воровской сборища», - сказал он Келсо.
  
  "Какие?'
  
  «Симпозиум. «Правда» опубликовала список приглашенных для выступления зарубежных историков. Ваше имя было на нем.
  
  «Историки вряд ли воры, товарищ Мамантов. Даже зарубежные историки.
  
  'Нет? Для нации нет ничего важнее ее истории. Это земля, на которой стоит любое общество. Наш был украден у нас - раздолблен и очернен клеветой наших врагов, пока люди не потерялись ».
  
  Келсо улыбнулся. Мамантов совсем не изменился. «Вы не можете серьезно поверить в это».
  
  'Ты не русский. Представьте, если бы ваша страна предложила продать свой национальный архив иностранной державе за жалкие несколько миллионов долларов ».
  
  «Вы не продаете свой архив. План состоит в том, чтобы сделать микрофильмы записи и сделать их доступными для ученых ».
  
  «Ученым в Калифорнии», - сказал Мамантов, как будто это разрешило спор. «Но это утомительно. У меня срочная встреча. Он посмотрел на свои часы. «Я могу дать вам только пять минут, так что переходите к делу. Что это за записная книжка Сталина?
  
  «Это касается некоторых исследований, которые я провожу». 'Исследовать? Исследования чего? Келсо заколебался. «События вокруг смерти Сталина». 'Продолжать.
  
  «Если бы я мог просто задать вам пару вопросов, то, возможно, я смог бы объяснить актуальность» - «Нет», - сказал Мамантов. «Давайте сделаем наоборот.
  
  Расскажите мне об этой записной книжке, и я смогу ответить на ваши вопросы ».
  
  'Вы мзхт ответите на мои вопросы?'
  
  Мамантов снова взглянул на часы. «Четыре минуты».
  
  Хорошо, - быстро сказал Келсо. - Вы помните официальную биографию Сталина Дмитрия Волкогонова?
  
  «Предатель Волкогонов? Ты зря тратишь мое время. Эта книга - кусок дерьма ».
  
  - Вы это читали?
  
  'Конечно, нет. В этом мире достаточно грязи и без моего участия в нем прыгать ».
  
  Волкогонов утверждал, что Сталин хранил определенные бумаги - частные бумаги, в том числе тетрадь из черной клеенки - в своем сейфе в Кремле, и что эти бумаги были украдены Берией. Я думаю, что его источником для этой истории был человек, с которым вы знакомы. Алексей Алексеевич Епишев ».
  
  В жестких серых глазах Мамантова промелькнуло легкое движение - не больше мерцания. «Он слышал об этом, - подумал Келсо, - он знает о записной книжке».
  
  И мне было интересно, натолкнулись ли вы на эту историю, когда писали статью о Епишеве для биографического справочника. Полагаю, он был вашим другом?
  
  "Что это для тебя?' Мамантов взглянул на сумку Келсо: «Вы нашли записную книжку?»
  
  'Нет.'
  
  - Но вы знаете кого-нибудь, кто может знать, где это?
  
  «Кто-то пришел ко мне, - начал Келсо, но остановился. Теперь в квартире было очень тихо. Старуха перестала плакать, но телохранитель так и не появился. На столе в холле стояла копия Авроры.
  
  Он понял, что никто в Москве не знает, где он. Он уронил карту.
  
  «Я зря трачу ваше время, - сказал он. `` Может, я вернусь, когда ...
  
  - В этом нет необходимости, - смягчил тон Мамантов. Его острые глаза смотрели на Келсо вверх и вниз - пробегали по его лицу, его рукам, оценивали потенциальную силу его рук и груди, снова метались к его лицу. «Его разговорная техника была чистым ленинизмом, - думал Келсо:
  
  «Вытолкните штык. Если он попадает в жир, толкайте его глубже. Если он ударит по железу, отойди еще на день ».
  
  - Вот что я вам скажу, доктор Келсо, - сказал Мамантов. 'Я покажу вам кое-что. Вас это заинтересует. А потом я тебе кое-что скажу. А потом ты мне что-нибудь скажешь. Он помахал пальцами между ними. «Мы будем торговать. Это сделка?
  
  После этого Келсо попытался составить список всего этого, но он не мог запомнить их слишком много: огромная картина маслом Сталина Герасимова на крепостных валах Кремля и стеклянный шкаф с неоновой подсветкой. миниатюры Сталина - его сталинская посуда и его сталинские коробки, его сталинские марки и сталинские медали - и ящик с книгами Сталина, и книги о Сталине, и фотографии Сталина - подписанные и неподписанные - и обрывок почерка Сталина - синий карандаш, линованная бумага, размером в четверть и в рамке - висевшая над бюстом Сталина работы Вучетича («... не жалейте людей, какое бы положение они ни занимали, пощадите только дело, интересы дела. .
  
  Он ходил среди коллекции, а Мамантов внимательно наблюдал за ним.
  
  Образец почерка, сказал Келсо, - вот что. . . это была записка к речи, не так ли? Правильно, сказал Мамантов:
  
  Октябрь 1920 г., обращение в Рабоче-крестьянскую инспекцию. А Герасимов? Разве это не было похоже на этюд художника 1938 года, посвященный Сталину и Ворошилову на Кремлевской стене? Мамантов снова кивнул, видимо, довольный тем, что поделился этими моментами с коллегой-знатоком: да, Генсек приказал Герасимову написать вторую версию, исключив Ворошилова - это был способ Сталина напомнить Ворошилову, что жизнь (как сказать?) Всегда может быть быть перестроен, чтобы подражать искусству. Коллекционер из Мэриленда и другой коллекционер из Дюссельдорфа предлагали Мамантову по 100 000 долларов за картину, но он никогда не позволил бы ей покинуть российскую землю. Никогда. Однажды он надеялся выставить ее в Москве вместе с остальной частью своей коллекции - «когда политическая ситуация будет более благоприятной».
  
  И вы думаете, что когда-нибудь ситуация будет благоприятной?
  
  'О, да. Объективно история зафиксирует правоту Сталина. Так обстоит дело со Сталиным. С субъективной точки зрения он может показаться жестоким, даже злым. Но славу этого человека следует искать в объективной перспективе. Вот он - высокая фигура. Я непоколебимо верю, что когда будет восстановлена ​​надлежащая перспектива, статуи Сталина снова будут воздвигнуты ».
  
  То же самое Геринг сказал о Гитлере во время Нюрнбергского процесса. Не вижу статуй -
  
  «Гитлер проиграл».
  
  «Но неужто Сталин проиграл? В конце концов? С «объективной точки зрения»?
  
  «Сталин унаследовал нацию с деревянными плугами и завещал нам империю, вооруженную атомным оружием. Как можно сказать, что он проиграл? Мужчины, которые пришли после него - они проиграли. Не Сталин. Сталин, конечно, предвидел, что произойдет. Хрущев, Молотов, Берия, Маленков - они думали, что они тяжелые, но он их видел. «После того, как я уйду, капиталисты утопят вас, как слепых котят». Его анализ, как всегда, был правильным.
  
  - Значит, вы думаете, что если бы Сталин жил ...
  
  «Мы все еще были бы сверхдержавой? Абсолютно. Но гениальных людей Сталина дают стране только раз в столетие. И даже Сталин не мог придумать стратегию победы над смертью. Скажите, вы видели опрос общественного мнения по случаю сорок пятой годовщины его смерти?
  
  'Я сделал.'
  
  А что вы думаете о результатах?
  
  «Я думал, что они… - Келсо попытался найти нейтральное слово» - замечательные.
  
  (Замечательно? Господи. Они были ужасающими. Треть россиян сказали, что считали Сталина великим военачальником. Каждый шестой считал себя величайшим правителем, которого когда-либо имела страна. Сталин был в семь раз популярнее Бориса Ельцина, в то время как бедняк Старый Горбачев даже не набрал достаточно голосов, чтобы зарегистрироваться. Это было в марте. Келсо был так потрясен, что пытался продать статью в New York Times, но они не были заинтересованы.)
  
  «Замечательно», - согласился Мамантов. «Я бы даже сказал поразительно, учитывая его очернения со стороны так называемых историков.
  
  Наступило неловкое молчание.
  
  «Такая коллекция, - сказал Келсо, - должно быть, собиралась годами». И стоил целое состояние, почти добавил он.
  
  «У меня есть несколько деловых интересов, - снисходительно сказал Мамантов. «И много свободного времени после выхода на пенсию». Он протянул руку, чтобы коснуться бюста, но затем поколебался и отдернул ее. «Конечно, трудность для любого коллекционера состоит в том, что он оставил так мало личного имущества. Его не интересовала частная собственность, в отличие от этих продажных свиней, которых мы сейчас в Кремле. Все, что у него было, - это всего лишь несколько палочек правительственной мебели. Это и одежда, в которой он стоял. И, конечно же, его личный блокнот. Он хитро посмотрел на Келсо. «Вот это было бы кое-что. Что-то - что такое американская фраза? - чтобы умереть за?'
  
  - Так вы слышали об этом?
  
  Мамантов улыбнулся - явление неслыханное, - узкая, тонкая, быстрая улыбка, как внезапная трещина во льду. - Вас интересует Епишев?
  
  «Все, что ты можешь мне сказать».
  
  Мамантов прошел через комнату к книжной полке и вытащил большой альбом в кожаном переплете. На полке выше Келсо видел два тома Волкогонова - конечно, Мамантов их читал.
  
  «Впервые я встретил Алексея Алексеевича, - сказал он, - в 57 году, когда он был послом в Бухаресте. Я возвращался из Венгрии, после того как мы там разобрались. Девять месяцев работы без перерыва. Я могу вам сказать, мне нужно было отдохнуть. Мы вместе ходили на съемки в Азугский район ».
  
  Он осторожно отогнул слой папиросной бумаги и протянул Келсо тяжелый альбом. Он был открыт на небольшой фотографии, сделанной любительским фотоаппаратом, и Келсо пришлось пристально вглядываться в нее, чтобы разглядеть, что происходит. На заднем плане лес. На переднем плане двое мужчин в кожаных охотничьих шапках и куртках с флисовой подкладкой, улыбаясь, держат ружья, мертвые птицы свалились у их ног. Епишев был слева, Мамантов рядом с ним - все еще суровый, но тогда еще более худощавый, карикатура на сотрудника КГБ времен холодной войны.
  
  А где-то есть еще один. Мамантов перегнулся через плечо Келсо и перевернул пару страниц. Вблизи от него пахло стариком, нафталином и карболкой, и он, как старики, плохо побрился, оставив серую щетину в тени его носа и в расщелине его широкого подбородка. 'Там.'
  
  Это была гораздо более крупная профессиональная фотография, на которой было изображено около двухсот мужчин, выстроенных в четыре ряда, как на выпускном. Некоторые были в военной форме, некоторые в штатских костюмах. Подпись под ним гласила: «Свердловск, 1980».
  
  «Это была идеологическая коллегия, организованная Секретариатом ЦК. В последний день к нам обратился сам товарищ Суслов. Это я.' Он указал на мрачное лицо в третьем ряду, затем переместил палец вперед, на расслабленную фигуру в униформе, сидящую, скрестив ноги, на земле. И это - вы бы поверили? - это Волкогонов. И вот снова Алексей Алексеевич ».
  
  «Это все равно, что смотреть на портрет имперских офицеров в царские времена, - подумал Келсо, - такая уверенность, такой порядок, такое мужское высокомерие!» Но за десять лет их мир был атомизирован: Епишев мертв, Волкогонов отказался от партии, Мамантов сидел в тюрьме.
  
  По словам Мамантова, Епишев умер в 1985 году. Он ушел сразу после прихода к власти Горбачева. И это было хорошее время для смерти порядочного коммуниста, по мнению Мамантова: Алексея Алексеевича пощадили. Это был человек, всю жизнь посвятивший марксизму-ленинизму, помогавший спланировать братскую помощь Чехословакии и Афганистану. Какая милость, которую он не выжил, увидев, как все выброшено. Написание Епишева записи в Книгу героев было привилегией, и если в наши дни ее никто не читал - что ж, он имел в виду именно это. У страны отняли историю.
  
  И рассказывал ли вам Епишев о бумагах Сталина ту же историю, что и Волкогонову?
  
  'Он сделал. Ближе к концу он говорил более свободно. Он часто болел. Я посетил его в клинике лидерства. Вместе с Брежневым его лечил парапсихический целитель Давиташвили ».
  
  «Не думаю, что он оставил никаких бумаг.
  
  «Документы? Такие люди, как Епишев, не держали документов.
  
  - Есть родственники?
  
  «Ничего из того, о чем я знал. Мы никогда не обсуждали семьи ». Мамантов произнес это слово как абсурд. «Вы знали, что Алексей должен был допросить Берию? Ночь за ночью. Вы представляете, на что это было похоже? Но Берия ни разу не сломался, ни разу почти за полгода, пока в самом конце, после суда, его не привязали к доске, чтобы застрелить. Он не верил, что они посмели убить его ».
  
  «Как ты имеешь в виду, он треснул?»
  
  «Он визжал, как свинья, - так сказал Епишев. Кричат ​​что-то про Сталина и что-то про архангела. Вы можете себе это представить? Берия из всех людей становится религиозным! Но потом ему в рот засунули шарф и застрелили. Я больше не знаю ». Мамантов нежно закрыл альбомы и положил обратно на полку. «Итак, - сказал он, поворачиваясь к Келсо с угрожающей невинностью, - кто-то пришел навестить вас. Когда это было?'
  
  Келсо сразу насторожился. «Я бы предпочел не говорить. - А про сталинские бумаги он рассказал? Полагаю, он был мужчиной? Свидетель того времени?
  
  Келсо заколебался.
  
  "Названный?"
  
  Келсо улыбнулся и покачал головой. Мамантову казалось, что он снова на Лубянке.
  
  - Тогда его профессия?
  
  - Этого я тоже не могу вам сказать.
  
  «Он знает, где эти бумаги?»
  
  'Возможно.
  
  - Он предлагал вам показать?
  
  'Нет.'
  
  - Но вы просили его показать вам?
  
  'Нет.'
  
  «Вы очень разочаровывающий историк, доктор Келсо. Я думал, ты славишься своим трудолюбием -
  
  «Если хотите знать, он исчез раньше, чем у меня появился шанс».
  
  Он пожалел о словах, как только они сорвались с его рта.
  
  «Что вы имеете в виду, он« исчез »?
  
  «Мы пили», - пробормотал Келсо. «Я оставил его одного на минуту. Когда я вернулся, он сбежал.
  
  Это казалось неправдоподобным даже для его собственных ушей.
  
  'Убегать?' Глаза Мамантова были серыми, как зима. «Я не верю тебе.
  
  «Владимир Павлович, - сказал Келсо, встретившись с ним взглядом и удерживая его, - уверяю вас, это правда».
  
  'Ты врешь. Почему? Почему?' Мамантов потер подбородок. «Я думаю, это потому, что у тебя есть записная книжка».
  
  «Если бы у меня был блокнот, спросите себя: был бы я здесь?
  
  Разве я не был бы первым рейсом обратно в Нью-Йорк? Разве это не то, что должны делать воры?
  
  Мамантов продолжал смотреть на него еще несколько секунд, потом отвернулся. «Очевидно, нам нужно найти этого человека.
  
  Мы...
  
  «Не думаю, что он хочет, чтобы его нашли».
  
  «Он свяжется с вами снова».
  
  'Я сомневаюсь.' Келсо очень хотелось убраться отсюда прямо сейчас. Он почему-то чувствовал себя скомпрометированным; соучастник. - Кроме того, завтра я лечу обратно в Америку. Что, как я понимаю, действительно означает, что я должен ...
  
  Он двинулся к двери, но Мамантов ее преградил. Вы взволнованы, доктор Келсо? Чувствуете ли вы силу товарища Сталина даже из могилы? »
  
  Келсо несчастно рассмеялся. «Не думаю, что полностью разделяю твою ... одержимость».
  
  «Иди на хуй свою мать! Я читал твои работы. Вас это удивляет? Я не стану комментировать его качество. Но я скажу вам вот что: вы так же одержимы, как и я ».
  
  'Возможно. Но по-другому ».
  
  «Власть, - сказал Мамантов, смакуя слово во рту, как вино, - абсолютное владение и понимание власти. Ни один мужчина никогда не мог сравниться с ним в этом. Сделай это, сделай то. Думай так, думай так. Теперь я говорю, что вы живы, а теперь я говорю, что вы умираете, и все, что вы говорите, это: «Спасибо за вашу доброту, товарищ Сталин». Это навязчивая идея. ~
  
  «Да, но есть разница, если вы позволите мне, то есть вы хотите, чтобы он вернулся».
  
  - А тебе просто нравится смотреть, не так ли? Мне нравится трахаться, а тебе нравится порнография? Мамантов ткнул пальцем в комнату. «Ты должен был увидеть себя прямо сейчас. "Разве это не записка к речи?" "Разве это не копия более ранней картины?" Широко раскрытые глаза, высунутый язык - западный либерал, получающий безопасный кайф. Конечно, он это тоже понимал. А теперь вы говорите, что откажетесь от попыток найти его личный блокнот и сбежите обратно в Америку?
  
  «Могу я пройти?»
  
  Келсо шагнул влево, но Мамантов ловко перебил его.
  
  «Это могло быть одним из величайших исторических открытий того времени. И ты хочешь сбежать? Его надо найти. Мы должны найти это вместе. А затем вы должны представить это миру. Я не хочу похвалы - я обещаю вам: я предпочитаю тени - честь будет только вам.
  
  - Так что же все это, товарищ Мамантов? - сказал Келсо с напускной веселостью. «Я пленник?»
  
  Он подсчитал, что между ним и внешним миром находились один подтянутый и явно сумасшедший бывший сотрудник КГБ, один вооруженный телохранитель и две двери, одна из которых бронированная. И на мгновение ему показалось, что Мамантов действительно собирается оставить его: что все остальное у него связано со Сталиным, так почему бы не сталинскому историку, замаринованному в формальдегиде и разложенному в стеклянной витрине, как В.И. Ленин? Но тут госпожа Мамантова крикнула из коридора: «Что там творится?» - и чары были разрушены.
  
  «Ничего», - крикнул Мамантов. «Перестань слушать. Вернись в свою комнату. Виктор!
  
  «Но кто все?» причитала женщина. «Это то, что я хочу знать. И почему всегда так темно? Она заплакала. Они услышали шарканье ее ног и звук закрывающейся двери.
  
  «Мне очень жаль, - сказал Келсо.
  
  «Сохраните свою жалость», - сказал Мамантов. Он отошел в сторону. - Тогда продолжай. Убирайся отсюда. Идти.' Но когда Келсо был на полпути по коридору, он крикнул ему вслед: «Мы еще поговорим об этом. Тем или иным способом.'
  
  В машине внизу находились трое мужчин, хотя Келсо был слишком занят, чтобы уделять им много внимания. Он остановился в мрачном портале Дома на набережной, чтобы крепче поднять брезентовую сумку на плечо, затем двинулся в сторону Большого Каменного моста.
  
  «Это он, майор», - сказал мужчина со шрамом, и Феликс Суворин наклонился вперед на своем стуле, чтобы получше рассмотреть. Суворин был молод, чтобы стать полноправным майором СВР - ему было всего за тридцать - щеголеватый, со светлыми волосами и васильково-голубыми глазами. А еще он носил лосьон после бритья в западном стиле, что было еще очень заметно в этот момент: маленькая машинка благоухала ароматом Eau Sauvage.
  
  - У него была с собой сумка, когда он вошел?
  
  «Да, майор».
  
  Суворин взглянул на квартиру Мамантовых на девятом этаже. Здесь требовалось лучшее освещение. СВР сумели внедрить в квартиру жучок в начале операции, но это длилось всего три часа, прежде чем люди Мамантова нашли его и вырвали.
  
  Келсо начал подниматься по лестнице, ведущей на мост.
  
  - Поехали, Бунин, - сказал Суворин, легонько похлопав стоящего перед ним человека по плечу. - Заметьте, ничего слишком очевидного. Просто постарайся держать его в поле зрения. Мы не хотим дипломатического протеста.
  
  Ворча себе под нос, Бунин вылез из машины. Келсо теперь двигался быстро, почти достиг уровня дороги, и русскому пришлось перебегать трусцой вниз по ступенькам, чтобы покрыть часть дистанции. «Ну-ну, - подумал Суворин, - уж точно куда-то спешит». Или он просто хочет уйти отсюда?
  
  Он наблюдал за размытыми розовыми лицами двух мужчин над каменным парапетом, когда они направлялись на север через реку в серый полдень, а затем скрылись из виду.
  
  КЕЛСО ОПЛАЧИЛ СВОЙ двухрублевый проезд на станции метро «Боровицкая», забрал свой пластиковый жетон и с благодарностью спустился в подмосковную землю. У входа на платформу, идущую на север, что-то заставило его оглянуться вверх по движущейся лестнице, чтобы увидеть, идет ли за ним Мамантов, но среди рядов измученных лиц его не было видно.
  
  Это была глупая мысль - он попытался улыбнуться себе из-за своей паранойи - и он отвернулся, навстречу приветливому полумраку и теплым порывам масла и электричества. Почти сразу же на повороте рельсов прыгнула желтая фара, и стремительный поезд увлек его вперед. Келсо позволил толпе затолкнуть его в карету. В этой безрассудной молчаливой толпе было странное утешение. Он держался за металлический поручень и качался вместе с остальными, когда они ныряли обратно в туннель.
  
  Они не ушли далеко, когда поезд внезапно замедлился и остановился - выяснилось, что на следующей станции из-за бомбы: милиция должна была это проверить - и вот они сидели в полумраке, никто не разговаривал, только изредка кашель, напряжение нарастает незаметно.
  
  Келсо уставился на свое отражение в темном стекле. Он был нервным, он должен был это признать. Он не мог избавиться от ощущения, что он только что подверг себя какой-то опасности, что рассказ Мамантова о записной книжке был безрассудной ошибкой. Как русские это назвали? За что умереть? Когда в конце концов снова загорелся свет, и поезд рванул вперед, он почувствовал облегчение для нервов. Успокаивающий ритм нормальной жизни возобновился. К тому времени, как Келсо поднялся над землей, было уже около четырех. Низко в западном небе, едва доходя до верхушек темных деревьев, окаймлявших Зоопарк, в облаках виднелась лимонная трещина. До зимнего заката оставалось немногим больше часа. Придется поторопиться. Он сложил карту в небольшой квадрат и повернул ее так, чтобы станция метро была справа от него. Через дорогу был вход в зоопарк - красные скалы, водопад, сказочная башня - а чуть дальше - пивной сад, закрытый на сезон, пластиковые столы сложены, полосатые зонтики опущены и хлопают. Он слышал шум машин на Садовом кольце ярдов в двухстах впереди. Напротив, резко налево, затем направо, и вот оно должно быть. Он сунул карту в карман, взял сумку и поднялся по мощеному склону, ведущему к большому перекрестку.
  
  Десять полос движения образовали огромную медленную реку из света и стали. Он пересек его на собачьей ноге и внезапно оказался в дипломатической Москве: широкие улицы, величественные дома, старые березы с опавшими листьями на гладких черных машинах. Жизни было не много. Он прошел мимо человека с серебристой головой, выгуливающего пуделя, и женщины в зеленых резиновых сапогах, которые нелепо торчали из-под ее мусульманской одежды. За плотной сеткой занавешенных окон он мог видеть случайные желтые созвездия люстры. Он остановился на углу Вспольной улицы и посмотрел вдоль нее. Очень медленно навстречу ему подъехала милицейская машина, которая скрылась справа от него. Дорога была безлюдной.
  
  Он сразу нашел дом, но хотел сориентироваться и проверить, нет ли поблизости кого-нибудь, поэтому заставил себя пройти мимо него, прямо до конца улицы, прежде чем вернуться по противоположной стороне. «Был красный серп луны и единственная красная звезда. А охраняли это место черти с почерневшими лицами ... Вдруг он понял, что, должно быть, имел в виду старик. Красный серп, луна и одна красная звезда - это был бы флаг: мусульманский флаг. И черные лица. Должно быть, это было посольство - оно было слишком большим для всего остального - посольство мусульманской страны, возможно, в Северной Африке. Он был уверен, что был прав. Это было большое здание, определенно неприступное и уродливое, построенное из камня песочного цвета, что делало его похожим на бункер. Он тянулся не менее сорока ярдов по западной стороне дороги. Он насчитал тринадцать комплектов окон. Над массивным входом находился железный балкон, на который вели двойные двери. Не было ни таблички, ни флага. Если бы это было посольство, то теперь оно было заброшено; он был безжизненным.
  
  Он перешел улицу и подошел к ней, похлопав ладонью по крупному камню. Он встал на цыпочки и попытался заглянуть в окно. Но они были поставлены слишком высоко и, кроме того, были загорожены вездесущей серой сеткой. Он сдался и проследовал за фасадом за угол. Дом тоже шел по этой улице. Снова тринадцать окон, ни одной двери, тридцать или сорок ярдов тяжелой каменной кладки - огромная, неприступная. Там, где эта возвышенность дома в конце концов закончилась, была стена из того же камня высотой около восьми футов с запертой деревянной дверью с железными шипами. Стена шла дальше… по этой улице, по стороне кольцевой дороги и, наконец, обратно по узкой аллее, которая составляла четвертую сторону участка. Обойдя его, Келсо мог понять, почему Берия выбрал его и почему его соперники решили, что единственное место для его захвата - это Кремль. Укрывшись в этой крепости, он мог выдержать осаду.
  
  В соседних домах свет становился все ярче, когда полдень переходил в сумерки. Но место Берии оставалось квадратом тьмы. Казалось, оно собирает тени в себя. Он услышал, как хлопнула дверца машины, и пошел обратно на угол Вспольной улицы. Пока он находился в задней части поместья, к передней подъехал небольшой фургон. Он заколебался, затем начал двигаться к нему.
  
  Фургон был российской модели - белый, без опознавательных знаков, без пассажиров. Его двигатель только что был выключен, и он издавал легкий тикающий звук, пока остывал. Подойдя к ней, он взглянул на дверь дома и увидел, что она приоткрыта. Он снова заколебался, оглядывая тихую улицу. Он подошел, просунул голову в проем и крикнул приветствие.
  
  Его слова эхом разносились по пустому холлу. Свет внутри был слабым и голубоватым, но, даже не сделав ни шага, он увидел, что пол выложен черной и белой плиткой. Слева от него было начало широкой лестницы. В доме сильно пахло кислой пылью и старыми коврами, и в нем царила безмерная тишина, как если бы он был закрыт на несколько месяцев. Он распахнул дверь и шагнул внутрь.
  
  Он позвал снова.
  
  У него два варианта сейчас. Он мог оставаться у двери или мог пройти дальше внутрь. Он вошел внутрь и сразу же, как лабораторная крыса в лабиринте, обнаружил, что его возможности множатся. Он мог оставаться на месте, или он мог пройти через дверь слева, или по лестнице, или через проход, ведущий в темноту за лестницей, или через одну из трех дверей справа. На мгновение тяжесть выбора парализовала его. Но лестница была прямо впереди и казалась очевидным направлением - и, возможно, подсознательно он также хотел получить преимущество в высоте, подняться выше любого, кто мог бы быть на первом этаже, или, по крайней мере, стать на равных с ними, если они были уже выше.
  
  Лестница была каменной. На нем были коричневые замшевые ботинки с кожаной подошвой, которые он купил в Оксфорде много лет назад, и как бы тихо он ни пытался идти, его шаги казались звенящими, как выстрелы. Но это было хорошо. Он не был вором и, чтобы подчеркнуть эту мысль, снова окликнул его. Пре-вает! Кто там? Привет? Есть там кто-нибудь? Лестница вилась справа от него, и теперь у него был хороший, высокий вид: он смотрел вниз в темно-синий колодец холла, пронизанный более мягким синим лучом, который сиял из открытой двери. Он достиг вершины лестницы и вышел в широкий коридор, тянувшийся вправо и влево, уходя с обоих концов во мрак Рембрандта. Впереди была дверь. Он попытался сориентироваться. Это должно вести в комнату над парадным входом, с железным балконом. Что это было? Бальный зал? В главной спальне? Пол в коридоре был паркетным, и он вспомнил описание Рапавой влажных следов Берии на полированном дереве, когда он спешил ответить на звонок Маленкова.
  
  Келсо открыл тяжелую дверь, и затхлый воздух ударил его, как стену. Ему приходилось прижимать руку ко рту и носу, чтобы не давиться рвотой. Казалось, что источник запаха, распространившегося по всему дому, был здесь. Это была большая комната, голая, освещенная с противоположной стены тремя высокими окнами с сеткой, высокими прямоугольными окнами полупрозрачного серого цвета. Он двинулся к ним. Пол, казалось, был усыпан крошечными черными шелухами. Его идея заключалась в том, что если он отдернет занавеску, то сможет осветить комнату и увидеть, на что он наступает. Но когда его рука коснулась жесткой нейлоновой сетки, материал, казалось, раскололся и заколебался вниз, и дождь черных гранул закатился по его руке и задел шею сзади. Он снова дернул занавеску, и душ превратился в каскад, водопад мертвых крылатых насекомых. Миллионы из них, должно быть, вылупились и умерли здесь за лето, запертые в безвоздушной комнате. От них пахло кислотой, как бумага. Они были в его волосах. Он чувствовал, как они шуршат под ногами. Он отступил назад, яростно задевая себя и качая головой.
  
  Внизу в вестибюле крикнул мужчина. Кто идиот? Кто-нибудь там наверху?
  
  Келсо знал, что ему следовало крикнуть в ответ. Какое более веское доказательство своей безупречности - своей невиновности - он мог предложить, чем то, что он сразу же вышел на площадку, представился и извинился? Ему было очень жаль. Дверь была открыта. Это был интересный старинный дом. Он был историком. Любопытство взяло верх. И, очевидно, красть здесь было нечего. На самом деле, ему было искренне жаль - это была альтернативная история Келсо. Он этого не принял. Он не хотел этого не принимать. Он просто ничего не делал, что было формой выбора. Он стоял там, в старой спальне Лаврентия Берии, застывший, полусогнутый, как будто скрип костей мог выдать его, и слушал. С каждой секундой его шансы выбраться из здания уменьшались. Мужчина начал подниматься по лестнице. Он поднялся на семь ступенек - Келсо пересчитал их - затем остановился и, возможно, минуту стоял неподвижно.
  
  Затем он снова спустился и пересек вестибюль, и входная дверь закрылась.
  
  Келсо переехал. Он подошел к окну. Не касаясь занавески, он обнаружил, что можно, прижавшись щекой к стене, заглянуть за край пыльной нейлоновой сетки на улицу. С этого косого угла он мог видеть человека в черной форме, стоящего на тротуаре рядом с фургоном с фонариком в руке. Мужчина сошел с тротуара в сточную канаву и, прищурившись, посмотрел на дом. Он был приземистым и обезьяньим. Его руки казались слишком длинными для его толстого хобота. Внезапно он посмотрел прямо на Келсо - жестокое, глупое лицо - и Келсо отстранился. Когда он в следующий раз рискнул взглянуть, мужчина наклонился, чтобы открыть дверь со стороны водителя. Он бросил фонарик и залез за ним. Двигатель завелся. Фургон отъехал от Келсо, дал ему тридцать секунд и поспешил вниз. Он был заперт. Он не мог в это поверить. Абсурдность его затруднительного положения почти заставила его улыбнуться. Он был заперт в доме Берии! Входная дверь была огромной, с большим железным шаром вместо ручки и замком размером с телефонный справочник. Он безнадежно попробовал, потом огляделся. Что делать, если сработала тревога злоумышленника? В темноте он не видел ничего, прикрепленного к стенам, но, возможно, это была старомодная система - это было бы более вероятно, не так ли? - что-то срабатывает не балки, а прижимные лапки? Эта идея заморозила его.
  
  Что заставило его снова двигаться, так это сгущающаяся тьма и осознание того, что, если он не найдет путь к спасению сейчас, он может быть в ловушке своей слепоты всю ночь. У двери был выключатель света, но он не осмелился попробовать это - охранник явно заподозрил: он мог проехать мимо, чтобы еще раз взглянуть. В любом случае, что-то в тишине этого места, его полной мертвости заставило его убедиться, что все формы жизнеобеспечения отключены, что дом оставлен гнить. Он попытался вспомнить описание Рапавой планировки, когда вошел, чтобы ответить на звонок Маленкова. Что-то о прохождении с веранды, через дежурную комнату, мимо кухни и в холл.
  
  Он направился в темноту коридора за лестницей, нащупывая путь вдоль левой стены. Штукатурка была прохладной и гладкой. Первая дверь, с которой он столкнулся, была заперта. Второго не было - он почувствовал дуновение холодного воздуха, но почувствовал падение, предположительно, в подвал - и быстро закрыл его. Третья открывалась тускло-синим отблеском металлических поверхностей и слабым запахом старой еды. Четвертый был в конце, лицом к нему, и открывал комнату, в которой, как он догадался, когда-то сидели стражи Берии.
  
  В отличие от остальной части дома, которая, казалось, была обнажена, здесь была мебель - простой деревянный стол, стул и старый буфет - и некоторые признаки жизни. Копия «Правды» - только что разглядел знакомый мачт - кухонный нож, пепельница. Он дотронулся до стола и нащупал крошки. Бледный свет просачивался через пару маленьких окон. Между ними была дверь. Он был заперт. Ключа не было. Он снова посмотрел на окна. Слишком узко, чтобы он смог протиснуться. Он перевел дыхание. Какие-то привычки, конечно, интернациональные? Он провел рукой по подоконнику справа от двери, и она оказалась там и легко повернулась в замке. Когда дверь открылась, он вынул ключ и - приятное прикосновение, - вспомнил он, подумав, - положил его на подоконник.
  
  ОН вышел на узкую веранду шириной около двух ярдов, с обветренными половицами и сломанным поручнем. Он слышал шум машин внизу сада и утомительный вой большого самолета, снижавшегося в сторону аэропорта Шереметьево. Ветерок был холодным, пахло дымом костра. В небе вспыхнул последний бледный дневной свет. Он предположил, что сад, должно быть, был заброшен одновременно с домом. Никто не мог бы работать в ней месяцами. Слева от него была богато украшенная оранжерея с железным дымоходом, частично заросшая русскими лозами. Справа от него рваные заросли темно-зеленых кустов. Впереди были деревья. Он спустился с веранды на ковер из листьев, покрывавший лужайку. Ветер зашевелился и поднял некоторых из них, отправив телегу отряда в сторону дома. Он пробирался сквозь сугробы к саду - вишневый сад, который он мог видеть теперь, когда подходил ближе: большие старые деревья, может быть, футов двадцати высотой, по крайней мере, сотня, чеховская сцена. Вдруг он остановился. Земля под деревьями была ровной и ровной, за исключением одного места. У подножия одного дерева, рядом с каменной скамьей, было пятно черноты, темнее окружающих теней. Он нахмурился. Был ли он уверен, что не вообразил это?
  
  Он подошел, опустился на колени и медленно погрузил руки в листья. На поверхности они были сухими, но нижние уровни были влажными и покрытыми слоем корки. Он смахнул их, источая густой запах влажной земли - черной и благоухающей земли России-матушки.
  
  «Не делай так широко. Это не могила. Вы делаете работу на себя. .
  
  Он расчистил листья на площади около ярда, и, хотя он не мог видеть много, он видел достаточно, и он мог это чувствовать. Траву убрали и вырыли яму. А затем его снова залили, и была предпринята попытка вернуть дерн на исходное место. Но некоторые части рассыпались, а другие перекрывали край отверстия, и в результате получился беспорядок, как сломанная, грязная головоломка. Это было сделано в спешке, подумал Келсо, и это было сделано недавно, возможно, даже сегодня. Он встал и смахнул мокрые листья со своего пальто.
  
  За высокой стеной он слышал шум машин на широком шоссе. Нормальность казалась достаточно близкой, чтобы ее можно было коснуться. Боковой стороной ноги он соскоблил покров из листьев с покрытой шрамами поверхности, схватил сумку и, спотыкаясь, побрел через фруктовый сад к концу сада, навстречу звукам жизни. Он должен был выбраться отсюда сейчас же. Он был не против признаться в этом. Он был потрясен. Вишневые деревья тянулись почти до стены, которая вздымалась перед ним, словно периметр викторианской тюрьмы. Он никак не мог его масштабировать.
  
  Узкая пепельная дорожка шла вдоль линии стены. Он направился налево. Дорожка повернула за угол и вернула его в сторону дома. Примерно на полпути он увидел затемненную продолговатую часть - садовую дверь, которую он заметил с улицы, - но даже она была заросла, и ему пришлось отодвинуть висящие ветви куста, чтобы добраться до нее. Он был заперт, может, даже заржавел. Большое железное кольцо ручки не поворачивалось. Он щелкнул зажигалкой и поднес ее поближе, чтобы лучше было видно. Дверь была прочной, но рама выглядела слабой. Он отступил и ударил его ногой, но ничего не произошло. Он попробовал еще раз. Безнадежно.
  
  Он вернулся на тропинку. Теперь он был примерно в тридцати ярдах от дома. Его низкая крыша четко вырисовывалась. Он мог видеть антенну и большую часть высокого дымохода с прикрепленной к нему спутниковой тарелкой. Он был слишком велик для обычного домашнего ресивера.
  
  Когда он рассеянно смотрел на блюдо, его взгляд привлек проблеск света в окне наверху. Оно исчезло так быстро, что он подумал, что, возможно, это вообразил, и сказал себе не терять самообладания, просто найди инструмент и убирайся отсюда. Но затем он снова вспыхнул, как луч маяка - бледный, затем яркий, затем снова бледный - когда кто-то, держащий мощный факел, повернулся против часовой стрелки к окну, а затем обратно в темноту комнаты.
  
  Подозрительный охранник вернулся.
  
  'Бог.' Губы Келсо были так плотно сжаты, что он едва мог сформировать слог из своего дыхания. «Бог, Бог, Бог».
  
  Он побежал по дорожке к оранжерее. Шаткая дверь скользнула назад ровно настолько, чтобы он смог проскользнуть внутрь. Из-за виноградных лоз внутри было темнее, чем снаружи. Козелки, старый трюг, пустые лотки для рассады, терракотовые горшки - ничего, ничего. Он шел по узкому проходу, кусок чего-то коснулся его лица, а затем он столкнулся с огромным металлическим предметом. Старая луковичная чугунная печь. А рядом - куча выброшенного инвентаря - лопата, бочонок, загадочное железо, кочерга. Покер.
  
  Он протиснулся обратно на дорожку, держа свой приз, и воткнул кочергу в щель между садовой дверью и рамой, прямо над замком. Он вздрогнул и услышал треск. Кочерга вышла из строя. Он заклинил его обратно и снова потянул. Еще одна трещина. Он работал вниз. Рама раскололась.
  
  Он отступил на несколько шагов и побежал к двери, протаранил ее плечом, и какая-то сила, казавшаяся ему за пределами физического мира - некое слияние воли, страха и воображения - понесла его через дверь, из сада и внутрь. тихая пустота улицы.
  
  В ШЕСТЬ ЧАСОВ того же дня майор Феликс Суворин в сопровождении своего помощника лейтенанта Виссари Нетто представил своему непосредственному начальнику, начальнику Управления РТ полковнику Юрию Арсеньеву отчет о событиях дня.
  
  Атмосфера, как всегда, была неформальной. Арсеньев сонно развалился за своим столом, на котором была помещена карта Москвы и кассетный магнитофон. Суворин откинулся на софе у окна и покурил трубку. Нетто работал на магнитофоне.
  
  «Первый голос, который вы услышите, полковник, - говорила Нетто Арсеньеву, - это голос мадам Мамантова».
  
  Он нажал PLAY
  
  'Это кто?'
  
  - Кристофер Келсо. Могу я поговорить с товарищем Мамантовым?
  
  'Да? Это кто?'
  
  Как я уже сказал, меня зовут Келсо. Я использую общественный телефон. Это срочно.
  
  «Да, но кто это?»
  
  Нетто нажал кнопку «ПАУЗА».
  
  - Бедная Людмила Федорова, - грустно сказал Арсеньев. - Вы ее знали, Феликс? Я знал ее, когда она была на Лубянке. О, она была произведением искусства! Тело, как пагода, разум, как бритва, и соответствующий язык ».
  
  «Больше нет», - сказал Суворин. - Во всяком случае, не разум.
  
  Нетто сказал: «Следующий голос будет еще более знакомым, полковник».
  
  ИГРАТЬ
  
  Хорошо, это Мамантов. Кто ты?'
  
  «Это Келсо. Доктор Келсо? Вы можете меня помнить? 'Я тебя помню. Чего ты хочешь?'
  
  'Видеть тебя.
  
  «Почему я должен видеть тебя после того дерьма, которое ты написал?» «Я хотел задать вам несколько вопросов».
  
  О?'
  
  Записная книжка в черной клеенке, принадлежавшая Иосифу Сталину ».
  
  'Замолчи.
  
  'Какие?'
  
  Я сказал: "Заткнись". Я обдумываю это. Где ты?'
  
  «Возле здания Интуриста, на улице Мохавая».
  
  «Вы близки. Тебе лучше пойти.
  
  ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ
  
  «Сыграй еще раз», - сказал Арсеньев. «Только не Людмила. Последняя часть.
  
  Через бронированное стекло за спиной Арсеньева Суворин мог видеть рябь офисных огней, отражавшуюся в декоративном озере Ясенево, и массивную залитую прожектором голову Ленина, а за ними, теперь почти невидимую, темную полосу леса, кромку которой зазубрили на фоне вечернее небо. Пара фар мигнула сквозь деревья и исчезла. «Патруль», - подумал Суворин, подавляя зевок. Он был счастлив позволить Нетто говорить. Дай парню шанс.
  
  Тетрадь из черной клеенки, принадлежавшая Иосифу Сталину ... »
  
  «Трахни меня», - мягко сказал Арсеньев, и его дряблое лицо поморщилось.
  
  «Звонок был инициирован этим человеком сегодня днем, в четырнадцать четырнадцать», - продолжил Нетто, протягивая две тонкие папки желтого цвета. «Кристофер Ричард Эндрю Келсо, широко известный как« Флюк ».
  
  Архангел
  
  «Вот это хорошо», - сказал Суворин, который раньше не видел фотографии. Он все еще блестел из темной комнаты и пах тиосульфатом натрия. 'Где мы?'
  
  «Третий этаж, внутренний двор, напротив входа в подъезд Мамантова».
  
  - Значит, теперь мы можем позволить себе квартиру в Доме на Набережной? - проворчал Арсеньев.
  
  'Пусто. Не стоит ни рубля ».
  
  "Как долго он пробыл?"
  
  - Прибыл в четырнадцать тридцать два, полковник. Ушел в пятнадцать семь. Затем одному из наших оперативников, лейтенанту Бунину, было приказано следовать за ним. Келсо сел на метро на Боровицкой, вот здесь, переоделся, вышел на Краснопресненской и подошел к дому здесь - «Нетто опять ткнул пальцем в карту» - на Вспольной улице. Заброшенное имение. Он совершил незаконный вход и провел внутри примерно сорок пять минут. В последний раз о нем сообщали здесь, когда он направлялся на юг пешком по Садовому кольцу. Это было десять минут назад.
  
  'Что это означает? «Случайность»?
  
  - Удачный удар, полковник, - ловко сказал Нетто. «Неожиданный успех».
  
  - Серго? Где этот проклятый кофе? Арсеньев, очень толстый, имел привычку засыпать, если не пил кофеин каждый час.
  
  «Идет, Юрий Семонович», - сказал голос из домофона.
  
  «Родителям Келсо было за сорок, сэр, когда он родился».
  
  Арсеньев с удивлением взглянул на Виссари Нетто. «Почему мы заботимся о его родителях?»
  
  - Ну… - юноша поник, заглох, обратился к Суворину.
  
  «Келсо был случайностью, - сказал Суворин. 'Шутка. Это шутка.'
  
  'И это смешно?'
  
  Их пощадил приход кофе, который принес помощник Арсеньева. На синей кружке было написано «Я ЛЮБЛЮ НЬЮ-ЙОРК», и Арсеньев поднял ее к ним, как будто пил их здоровье. «Так расскажи мне, - сказал он, моргая сквозь пар над ободом, - о мистере Флейке».
  
  «Родился в Уимблдоне, Англия, девятнадцать пятьдесят четыре», - сказал Нетто, читая из досье (он хорошо справился, подумал Суворин, собрать все это во время полудня, парню очень не терпелось, его нельзя винить. на амбиции). «Отец, типичный мелкобуржуа, клерк в судебной палате; три сестры, все старше; стандартное образование; девятнадцать семьдесят три года, стипендия для изучения истории в колледже Святого Иоанна в Кембридже; с отличием, девятнадцать семьдесят шесть - Суворин уже просмотрел все это - личное дело, извлеченное из реестра, несколько вырезок из газет, запись в Who ~ - Who - и теперь он попытался согласовать биографию. с этим сфотографированным изображением человека в плаще, выходящего из квартиры. Зернистость картины создавала приятное ощущение пятидесятых: человек, бросивший взгляд на улицу с сигаретой во рту, был похож на слегка захудалого французского актера, играющего изворотливого полицейского. Случайность. Присоединилось ли имя, потому что оно подходит мужчине, или человек неосознанно эволюционирует в свое имя? Флук, избалованный и ленивый подросток, обожаемый всеми этими семейными женщинами, удивил своих учителей, выиграв стипендию в Кембридже - первую в истории его младшей гимназии. Флук, пьяный студент, который после трех лет без видимых усилий уходит с лучшей степенью по истории своего года. Флук, случайно оказавшийся на пороге одного из самых опасных людей Москвы - хотя, естественно, как иностранец он чувствовал бы себя
  
  неуязвимый. Да, следует опасаться этой стипендии Флюка в Гарварде, девятнадцать семьдесят восемь; поступил в Московский университет по программе «Студенты за мир» - 19 восемьдесят; диссидентские контакты - см. приложение «А» - привели к переклассификации с «буржуазно-либеральных» на «консервативных и реакционных»; докторская диссертация опубликована 84, «Власть в стране: крестьянство Поволжья» ~ 191 7-22 ; преподаватель современной истории, Оксфордский университет, с 83 по 94; в настоящее время проживает в Нью-Йорке; автор Oxfbrd History of Eastern Europe, 1945-87; Vortex: The Collapse of the Soviet Empire, опубликовано 93 ; многочисленные статьи - '
  
  «Хорошо, Нетто, - сказал Арсеньев, подняв руку. 'Становится поздно. Мы когда-нибудь его атаковали? Этот вопрос был адресован Суворину.
  
  «Дважды», - сказал Суворин. «Однажды в университете, очевидно, в тысяча девятьсот восемьдесят. Опять же в Москве в девяносто первом году, когда мы пытались продать ему демократию и Новороссию.
  
  'А также?'
  
  'А также? Глядя на отчеты? Я бы сказал, он засмеялся нам в лицо ».
  
  - Мы думаем, что он западный актив?
  
  'Вряд ли. Он написал статью в New Yorker - она ​​есть в файле - описывающая, как Агентство и SIS пытались подписать его. На самом деле, довольно забавная штука.
  
  Арсеньев нахмурился. Он не одобрял огласки с обеих сторон. 'Жена? Дети?'
  
  Нетто снова вмешалась: «Была замужем трижды». Он взглянул на Суворина, и Суворин сделал небольшой жест рукой: он с радостью отошел на задний план. «Во-первых, как студентка, Кэтрин Джейн Оуэн, брак расторгнут, семьдесят девять. Во-вторых, Ирма Мик1аиловна Пугачева вышла замуж за 81 год. - Он женился на русской?
  
  'Украинец. Почти наверняка брак по расчету. Ее исключили из университета за антигосударственную деятельность. Это начало диссидентского контакта Келсо. Визу ей выдали в восемьдесят четвертом.
  
  - Значит, мы заблокировали ей въезд в Великобританию на три года?
  
  - Нет, полковник, это сделали британцы. К тому времени, когда ее впустили, Келсо уже жил с одним из своих учеников, американцем, стипендиатом Родса. Брак с Пугачевой распался в восемьдесят пять. Сейчас она замужем за ортодонтом из Гламоргана.
  
  Есть досье, но, боюсь, я не… «Забудь», - сказал Арсеньев. «Мы утонем в бумаге. А третий брак? Он подмигнул Суворину. Настоящий ромео! Маргарет Мэдлин Лодж, американская студентка… - Это стипендиат Родса?
  
  - Нет, это другой стипендиат Родса. На этой он женился из восьмидесяти шести. Брак был расторгнут в прошлом году ».
  
  'Дети?'
  
  'Два сына. Жил с матерью в Нью-Йорке ».
  
  «Этим парнем нельзя не восхищаться», - сказал Арсеньев, у которого, несмотря на большую массу, была своя любовница в Службе технической поддержки. Он созерцал фотографию, от восхищения опустив уголки рта. «Что он делает в Москве?»
  
  «Росархив проводит конференцию, - сказал Нетто, - для иностранных ученых».
  
  - Феликс?
  
  У майора Суворина правая лодыжка приподнята к левому колену, его локти небрежно лежат на спинке дивана, спортивная куртка расстегнута - легко, уверенно, американизировано: его стиль. Прежде чем заговорить, он потянул трубку.
  
  «Слова, используемые в телефонном разговоре, очевидно, неоднозначны. Подразумевается, что у Мамантова есть эта записная книжка, и историк желает ее видеть. Либо у историка есть тетрадь, либо он слышал о ней и хочет уточнить какие-то детали у Мамантова. Как бы то ни было, Мамантов явно знает о нашей слежке, поэтому прерывает разговор. Когда Келсо должен покинуть Федерацию, Виссари, мы еще не знаем?
  
  «Завтра в обед», - сказал Нетто. «Рейс« Дельта »в аэропорт Джона Кеннеди вылетает из Шереметьево-2 в тринадцать тридцать. Место забронировано и подтверждено ».
  
  «Я рекомендую организовать остановку и обыск Келсо», - сказал Суворин. Обыскали, лучше бы - при необходимости отложить полет - по подозрению в вывозе материалов, представляющих исторический или культурный интерес. Если он что-нибудь заберет из этого дома на Вспольной, мы сможем снять это с него. А пока мы продолжаем освещать Мамантова ».
  
  На столе Арсеньева раздался звонок; Голос Серго.
  
  «Звонит Виссари Петрович».
  
  «Хорошо, Нетто, - сказал Арсеньев. «Возьми в приемной». Когда дверь закрылась, он нахмурился на Суворина: «Подлый маленький ублюдок, не так ли?»
  
  - Он достаточно безобидный, Юрий. Он просто увлечен.
  
  Арсеньев хмыкнул, сделал два длинных впрыскивания из ингалятора, немного расстегнул ремень и позволил телу свисать к столу. Жир полковника был своего рода камуфляжем: жирная сетка с ямочками, накинутая на острый ум, так что, пока другие, более гладкие люди падали, Арсеньев благополучно переваливал вперед - через холодную войну (главный резидент КГБ в Канберре и Оттаве), через гласность, неудачный переворот и разрушение службы, то и дело, под бронированной мягкой защитной оболочкой его плоти, до сих пор, наконец, он находился на последнем этапе: пенсия через год, дача, хозяйка , пенсия, а весь остальной мир может наебать свою коллективную мать. Он скорее нравился Суворину.
  
  «Хорошо, Феликс. Что вы думаете?'
  
  «Цель операции Мамантова, - осторожно сказал Суворин, - состоит в том, чтобы выяснить, как пятьсот миллионов рублей были выведены из средств КГБ, где Мамантов их спрятал и как эти деньги используются для финансирования антидемократической оппозиции. Мы уже знаем, что он финансирует эту красную фашистскую гадость ...
  
  - Аврора… - Аврора - если теперь выяснится, что он тоже тратит их на оружие, меня это интересует. Если он покупает памятные вещи Сталина или продает их, если на то пошло - ну, это больно, но ...
  
  «Это не просто памятные вещи, Феликс. Это - это знаменито - в этой записной книжке была папка - это была одна из «легенд Лубянки».
  
  Первой реакцией Суворина был смех. Разве старик не мог быть серьезным? Тетрадь Сталина? Но тут он увидел выражение лица Арсеньева и поспешно превратил свой смех в кашель. «Извини, Юрий Семонович, простите, если серьезно, то, конечно, серьезно».
  
  - Снова запусти ленту, Феликс, ты будешь так хорош? Я никогда не смогу работать с этими проклятыми машинами ».
  
  Он скользнул по столу волосатым пухлым указательным пальцем. Суворин подошел с дивана, и они вместе послушали, Арсеньев тяжело дышал, дергал за толстую плоть своей жирной шеи, что он всегда делал, когда чуял неприятности.
  
  «... записная книжка в черной клеенке, принадлежавшая Иосифу Сталину ...»
  
  Они все еще склонились над лентой, когда Нетто прокрался обратно, его лицо было на три оттенка бледнее обычного, чтобы сообщить, что у него плохие новости.
  
  ФЕЛИКС Степанович Суворин, за ним по пятам Нетто, с мрачным лицом вернулся в свой кабинет. Путь от лидерских люксов на западе здания до оперативного блока на востоке был долгим, и в ходе этого пути ему, должно быть, кивнули и улыбнулись как минимум дюжина человек, потому что в спроектированном финскими мастерами дереве и белоснежных коридоров Ясенево, майором был золотой мальчик, грядущий человек. Он говорил по-английски с американским акцентом, подписывался на ведущие американские журналы и имел коллекцию современного американского джаза, которую слушал вместе со своей женой, дочерью одного из самых либеральных экономических советников президента. Даже одежда Суворина была американской - рубашка на пуговицах, полосатый галстук, коричневая спортивная куртка - каждая из них - наследие его лет пребывания в КГБ в Вашингтоне.
  
  Посмотрите на Феликса Степановича! - можно было увидеть, как они думают, натягивая зимние куртки и спешат мимо, чтобы успеть на автобусы домой. Став номером два у этого толстого старожила Арсеньева, который в возрасте тридцати восьми лет вознамерился возглавить целое управление. И не просто дирекцию, а RT - одну из самых секретных из всех! - имеет лицензию на ведение операций внешней разведки на территории России. Посмотри на него, на приближающегося мужчину, спешащего обратно в офис на работу, а мы уходим домой на ночь ...
  
  «Добрый вечер, Феликс Степанович!»
  
  «До свидания, Феликс! Не унывать!'
  
  - Опять допоздна, товарищ майор!
  
  Суворин полуулыбался, кивнул, неопределенно жестикулировал трубкой, озабоченный.
  
  Детали, как передала их Нетто, были скудными, но красноречивыми. Флук Келсо покинул квартиру Мамантовых в пятнадцать семь. Через несколько минут Суворин тоже покинул место происшествия. В пятнадцать двадцать два года Людмила Федорова Мамантова в компании охранника Виктора Бубки также вышла из квартиры на обычную послеобеденную прогулку в Болотный парк (учитывая ее запутанное состояние, ее всегда нужно было сопровождать). . Поскольку дежурил только один человек, за ними не следили.
  
  Они не вернулись.
  
  Вскоре после семнадцатого века сосед по квартире под домом Мамантовых сообщил, что слышал продолжительные истерические крики. Вызвали швейцара, квартиру - с трудом - открыли, и госпожу Мамантову обнаружили одну, в нижнем белье, запертую в шкафу, через дверь которого ей, тем не менее, удалось проделать дыру босиком. Она была доставлена ​​в дипломатическую поликлинику в крайне тяжелом состоянии. Обе ее лодыжки были сломаны.
  
  «Это, должно быть, план аварийного побега», - сказал Суворин, когда они подошли к его кабинету. «У него явно было это в рукаве довольно долгое время, вплоть до того, что он установил распорядок дня для своей жены. Вопрос в том, что случилось?
  
  Он нажал выключатель света. Неоновые панели ожили. Со стороны руководства здания был вид на озеро и деревья, в то время как кабинет Суворина смотрел на север, в сторону МКАД и приземистых многолюдных многоэтажек жилого массива. Суворин бросился в кресло, схватил кисет с табаком и поставил ноги на подоконник. Он увидел Нетто, в отражении, входящего
  
  и закрывая дверь. Арсеньев устроил ему взрыв, что было нечестно. Если кого и винить, так это Суворина, который послал Бунина за Келсо.
  
  «Сколько мужчин у нас сейчас в квартире Мамантова?»
  
  «Два, майор».
  
  «Разделите их. Один в поликлинику присматривать за женой, другой оставаться на месте. Бунин останется с Келсо. Какой у него отель?
  
  «Украина».
  
  'Верно. Если он направляется на юг по Садовому кольцу, вероятно, он возвращается. Позвони Громову на Шестнадцатой и скажи ему, что мы хотим полностью перехватить связь с Келсо. Он скажет вам, что у него нет ресурсов. Направьте его к Арсеньеву. Положите разрешительные документы на мой стол в течение пятнадцати минут.
  
  «Да, майор».
  
  - Десятый оставь мне.
  
  - Десятый, майор? Десятый - филиал архива.
  
  По словам полковника, в этой сталинской записной книжке должно быть дело ». Воистину легенда Лубянки! «Мне нужно придумать какой-нибудь предлог, чтобы увидеть это. Проверь это место на Вспольной улице: что это такое? Боже, нам нужно больше мужчин!
  
  Суворин разочарованно стукнул по столу. «А где Колосов?»
  
  «Вчера он уехал в Швейцарию».
  
  - Есть еще кто-нибудь? Барсуков?
  
  «Барсуков в Иванове со своими немцами».
  
  Суворин застонал. Эта операция проводилась на парафине и разреженном воздухе, вот и вся проблема. У него не было названия, бюджета. Технически это было даже незаконно.
  
  Нетто писал быстро. «Что ты хочешь делать с Келсо?»
  
  «Просто продолжай следить за ним».
  
  - Не забрать его?
  
  «Для чего именно? И куда мы его возьмем? У нас нет клеток. У нас нет законных оснований для арестов. Как долго Мамантов был на свободе?
  
  «Три часа, майор. Прости, я ... Нетто чуть не заплакал.
  
  «Забудь об этом, Висси. Это не твоя вина.' Он улыбнулся отражению молодого человека. «Мамантов проделывал подобные трюки, пока мы были в утробе матери». Мы его найдем, - добавил он с уверенностью, которой не чувствовал, - рано или поздно. А теперь вперед. Мне нужно позвонить жене ».
  
  После ухода Нетто Суворин вынул фотографию Келсо из папки и прикрепил ее к доске объявлений рядом со своим столом. Здесь ему было так много дел, по действительно важным вопросам - экономическая разведка, биотехнология, волоконная оптика - и теперь он беспокоился о том, преследовал ли Владимир Мамантов записную книжку Сталина и почему. Это было абсурдно. Это было хуже абсурда. Было стыдно. Что это за страна? Он медленно набил табак в трубке и закурил. А потом он простоял там целую минуту, сцепив руки за спиной, зажав трубку в зубах, глядя на историка с выражением чистого отвращения.
  
  ЭЛИДЖКЕКЕЛСО Лежал на спине, на кровати, в своей комнате на двадцать третьем этаже гостиницы «Украина», курил сигарету и смотрел в потолок, пальцы его левой руки обхватили успокаивающую и знакомую форму четвертины. бутылка виски.
  
  Он не потрудился снять пальто и не включил прикроватную лампу. Не то чтобы ему это было нужно. Яркие белые прожекторы, освещавшие сталинско-готический небоскреб, освещали его комнату и давали лихорадочное освещение. Через закрытое окно он мог слышать шум раннего вечернего транспорта на мокрой дороге далеко внизу. Он всегда считал этот час меланхолией для незнакомца в чужом городе - ночь, хрупкий свет, падающая температура, офисные работники, спешащие домой, бизнесмены, пытающиеся выглядеть веселыми в барах отеля.
  
  Он сделал еще один глоток виски, затем потянулся к пепельнице и положил ее себе на грудь, постучав в нее концом сигареты. Миска не была очищена должным образом. По-прежнему прилипшая к пыльному дну, как маленькое зеленое яйцо, вмещала комок мокроты Папу Рапавы.
  
  Келсо потребовалось всего несколько минут - длительность одного короткого визита в бизнес-центр «Украина» и время, которое потребовалось, чтобы пролистать старый московский телефонный справочник, - чтобы установить, что дом на Вспольной улице действительно когда-то был посольством Мрайкан. Он был внесен в список Тунисской Республики.
  
  И ему потребовалось немного больше времени, чтобы извлечь остальную информацию, которая ему была нужна - он сидел на краю своей жесткой и узкой кровати, серьезно разговаривал по телефону с пресс-атташе нового посольства Туниса, делая вид, что проявляет большой интерес к быстро развивающийся московский рынок недвижимости и точный дизайн тунисского флага.
  
  По словам пресс-атташе, особняк на Вспольной улице советское правительство предложило тунисцам в 1956 году в краткосрочную аренду с возможностью продления каждые семь лет. В январе посол был уведомлен о том, что договор аренды не будет продлен, когда речь идет о пересмотре условий, и в августе они переехали. И по правде говоря, сэр, им было не слишком жалко уезжать, нет, действительно, не после того злополучного дела в 1993 году, когда рабочие выкопали двенадцать человеческих скелетов, жертв сталинских репрессий, похороненных под тротуаром снаружи. Никакого объяснения выселению предложено не было, но, как всем было известно, сейчас в центре Москвы приватизировались огромные участки государственной собственности и продавались иностранным инвесторам; делались состояния.
  
  А флаг? Флаг Тунисской Республики, достопочтенный сэр, представлял собой красный полумесяц и красную звезду в белом шаре, все на красном фоне.
  
  там был красный серп луны и одна красная звезда ...
  
  Синяя стружка сигаретного дыма клубилась и разбивалась о пыльную штукатурку.
  
  Ой, подумал он, как красиво все это сочетается - рассказ Рапавы и рассказ Епишева, и удобная пустота особняка Берии, и только что обработанная земля, и бар под названием «Роботник».
  
  Он допил скотч, затушил сигарету и некоторое время лежал, снова и снова переворачивая спичечный коробок в пальцах против часовой стрелки.
  
  Все еще не зная, что ему делать, Келсо спустился к стойке регистрации и обменял последний дорожный чек на рубли. Что бы ни случилось, ему понадобятся наличные. Ему понадобятся готовые деньги. В наши дни его кредитная карта была не совсем надежной - свидетель того злополучного инцидента в гостиничном магазине, когда он пытался использовать ее, чтобы купить виски.
  
  Ему показалось, что он увидел кого-то, кого он узнал - по-видимому, с симпозиумов - и он поднял руку, но они уже отвернулись.
  
  На стойке регистрации висела табличка: «Любой гость, которому нужно позвонить за границу, должен оставить залог наличными», и это вызвало у него вторую уколу тоски по дому. Так много всего происходит, и некому рассказывать. Импульсивно он отдал 50 долларов и направился обратно через переполненный вестибюль к лифтам.
  
  Три брака. Он созерцал этот экстраординарный подвиг, пока лифт устремил его ввысь. Три развода в порядке возрастания горечи.
  
  Катя - ну, Катя, это вряд ли в счет, они были студентами, это было обречено с самого начала. Она даже отправляла ему рождественские открытки, пока он не переехал в Нью-Йорк. И Ирма - по крайней мере, у нее был паспорт, который, как он подозревал, всегда был главной целью учений. Но Маргарет - бедная Маргарет - она ​​была беременна, когда он женился на ней, поэтому он женился на ней, и как только появился один мальчик, появился следующий, и внезапно они застряли в четырех тесных комнатах на Вудсток-роуд: история учитель и студент истории, у которых между ними не было истории. Это длилось двенадцать лет - «до тех пор, пока идет Третий рейх», - сказал Пьяный Флюк одному любопытному обозревателю сплетен в тот день, когда было опубликовано прошение Маргарет о разводе. Ему так и не простили.
  
  Тем не менее, она была матерью его детей. Мэгги. Маргарет. Он позвонит бедной Маргарет.
  
  Линия звучала странно с того момента, как оператор вышел на международную связь, и первая его реакция была - российские телефоны! Он сильно встряхнул ее, когда зазвонил нью-йоркский номер.
  
  'Привет.' Знакомый голос, звучавший непривычно ярко.
  
  'Это я.
  
  'Ой.' Плоский, внезапно; мертвых. Даже не враждебно.
  
  «Извини, что испортил тебе день». Это должно было быть шуткой, но получилось плохо, горько и жалко. Он попробовал еще раз. «Звоню из Москвы.
  
  'Почему?'
  
  «Почему я звоню или почему звоню из Москвы?»
  
  'Ты пьешь?'
  
  Он взглянул на пустую бутылку. Он забыл о ее способности нюхать дыхание на расстоянии четырех тысяч миль. «Как мальчики? Могу я с ними поговорить?
  
  «Сейчас одиннадцать часов утра вторника. Как вы думаете, где они?
  
  'Школа?'
  
  «Молодец, папа». Она невольно рассмеялась.
  
  «Послушайте, - сказал он, - мне очень жаль.
  
  «Для чего конкретно?»
  
  «За деньги прошлого месяца.
  
  «Деньги за три месяца».
  
  «Это была какая-то хулиганка в банке».
  
  «Найди работу, Флюк».
  
  - Вы имеете в виду, как вы?
  
  «Пошел ты».
  
  'Все в порядке. Снято ». Он попробовал еще раз. «Я разговаривал с Адельманом сегодня утром. У него может быть что-нибудь для меня.
  
  - Потому что так продолжаться не может, понимаешь?
  
  'Я знаю. Слушать. Я могу кое-что узнать здесь… - Что предлагает Адельман?
  
  Адельман? О, обучение. Но я не об этом. Я кое-что понимаю. В Москве. Это не могло быть ничего. Это могло быть огромно ».
  
  'Это это?'
  
  В этой реплике определенно было что-то странное. Келсо мог слышать собственный голос, играющий в его ухе, слишком поздно, чтобы быть эхом. «Оно могло быть огромным», - услышал он себя.
  
  «Я не хочу говорить об этом по телефону».
  
  «Вы не хотите говорить об этом по телефону» - «Я не хочу говорить об этом по телефону».
  
  - нет, конечно. Ты знаешь почему? Потому что это всего лишь одно и то же старое дерьмо ...
  
  «Подожди, Мэгги. Ты слышишь меня дважды?
  
  -… и вот Адельман предлагает вам подходящую работу, но, конечно, вы этого не хотите, потому что это означает, что придется столкнуться с…
  
  Ты слышишь меня дважды?
  
  - к вашим обязанностям -
  
  Келсо незаметно положил трубку. Он посмотрел на нее на мгновение, закусил губу, затем снова лег на кровать и закурил еще одну сигарету.
  
  СТАЛИН, как известно, к женщинам относился пренебрежительно.
  
  В самом деле, он считал само понятие интеллигентной женщины оксюмороном: он называл их «селедками с идеями». О жене Ленина Надежде Крупской он однажды заметил Молотову: «Она может пользоваться тем же туалетом, что и Ленин, но это не так». Это значит, что она что-нибудь знает о ленинизме. После смерти Ленина Крупская считала, что статус вдовы великого человека защитит ее от сталинских репрессий, но Сталин быстро ее развел. «Если вы не закроете рот, - сказал он ей, - мы получим партии новую вдову Ленина».
  
  Однако это еще не все. И здесь мы подходим к одному из тех странных переворотов общепринятой мудрости, которые иногда делают нашу профессию столь полезной. В то время как общее мнение Сталина всегда заключалось в том, что он был в значительной степени безразличен к сексу - классический случай политика, который направляет все свои плотские аппетиты на погоню за властью, - правда, похоже, была противоположной. Сталин был бабником.
  
  Признание этой грани его характера произошло недавно. Именно Молотов в 1988 году застенчиво сказал Чуеву («Сто сорок беседы с Молотовым», Москва), что Сталин всегда был привлекателен для женщин. штора чуть дальше. А теперь архивы пополнились еще более ценной деталью.
  
  Кто были эти женщины, которыми Сталин пользовался до и после самоубийства своей второй жены? Некоторые из известных нам. Это была жена первого заместителя наркома обороны А.И. Егорова, которая была известна в партийных кругах своими многочисленными делами. А еще была жена другого военного - Гусева - женщина, которая якобы лежала в постели со Сталиным в ночь, когда Надежда застрелилась. Была Роза Каганович, на которой Сталин, будучи вдовцом, похоже, какое-то время думал жениться. Самым интересным, пожалуй, была Женя Аллилуева, жена зятя Сталина, Павла. Ее отношения со Сталиным описаны в дневнике, который вела его невестка Мария. Оно было изъято при аресте Марии и только недавно рассекречено (F45 01 Dl).
  
  Это, конечно, только те женщины, о которых мы что-то знаем. Другие - всего лишь тени в истории, как молодая служанка Валечка Истомина, которая присоединилась к личному составу Сталина в 1935 году («была ли она женой Сталина - это никого не касается», - сказал Молотов Чуеву), или «красивая молодая женщина с темной кожей». «Хрущев как-то видел на даче Сталина. «Позже мне сказали, что она была воспитательницей для детей Сталина, - сказал он, - но пробыла там недолго. Позже она исчезла. Она была там по рекомендации Берии. Берия умел подбирать наставников.
  
  'Позже она исчезла ...'
  
  Еще раз повторюсь, знакомая закономерность утверждает, что никогда не было очень мудро знать слишком много о личном лифте товарища Сталина. Один из мужчин, которым он изменял, Егоров, был застрелен; Другой, Павел Аллилуев, был отравлен. А сама Женя, его любовница и его невестка по браку - «роза Новгородских полей» - была арестована по приказу Сталина и так долго находилась в одиночной камере, что, когда ее выпустили, после его смерти, она уже не могла. говорить - ее голосовые связки атрофировались ...
  
  Должно быть, он заснул, потому что в следующий раз он понял, что телефон звонит.
  
  В комнате по-прежнему царила полумрак. Он зажег лампу и посмотрел на часы. Почти восемь.
  
  Он спустил ноги с кровати и сделал пару жестких шагов через комнату к маленькому столу рядом с окном. Он поколебался, затем снял трубку.
  
  Но это был всего лишь Адельман, желавший узнать, спустится ли он к обеду.
  
  'Обед?'
  
  «Мой дорогой друг, это великий прощальный ужин симпозиума, который нельзя пропустить. Ольга выйдет из торта ».
  
  'Христос. Есть ли у меня выбор?
  
  'Неа. История, кстати, такова, что сегодня утром у вас было похмелье таких эпических масштабов, что вам пришлось вернуться в свою комнату и выспаться ''
  
  «О, это прекрасно, Фрэнк. Спасибо.'
  
  Адельман замолчал. 'Так что случилось? Вы нашли своего мужчину?
  
  'Конечно, нет.
  
  «Это все шары?»
  
  Абсолютно. Ничего особенного.
  
  - Только ... вы знаете ... вас не было весь день ...
  
  «Я нашел старого друга».
  
  «О, я вас понял, - сказал Адельман с сильным ударением. «Тот же старый Флюк. Скажите, вы смотрите на этот вид?
  
  Сверкающий ночной пейзаж раскинулся у ног Келсо, неоновые знамена развевались по всему городу, как знамена армии вторжения. Филипс, Мальборо, Сони, Мерседес-Бенц ... Было время, когда Москва после захода солнца была такой же мрачной, как любая столица Африки. Уже нет.
  
  Не было видно ни единого русского слова.
  
  - Никогда не думал, что доживу до этого, не так ли? Голос Адельмана послышался в трубке. «Мы смотрим на победу, мой друг. Вы это понимаете? Полная победа ».
  
  «Неужели, Фрэнк? Мне это просто кажется большим количеством огней.
  
  'О нет. Поверьте, дело не только в этом. От этого они не вернутся ».
  
  «В следующий раз ты скажешь мне, что это« конец истории »».
  
  'Может быть это. Но, слава богу, историкам не конец ». Адельман засмеялся. «Хорошо, увидимся в холле. Скажем, двадцать минут? Он повесил трубку.
  
  Луч прожектора на противоположной стороне Москвы, рядом с Белым домом, яростно освещал комнату. Келсо протянул руку и открыл деревянную раму внутреннего окна, а затем и внешнего, впуская частички желтого тумана и белый шум далеких машин. Несколько снежинок полетели по подоконнику и растаяли.
  
  «Конец истории, моя задница», - подумал он. Это был город истории. Это была кровавая страна Истории.
  
  Он сунул голову в холод, высунувшись, чтобы увидеть как можно больше города за рекой, прежде чем он затерялся во мраке горизонта.
  
  Если один из шести россиян верил, что Сталин был их величайшим правителем, это означало, что у него было около двадцати миллионов сторонников. (У святого Ленина, конечно, было намного больше.) И даже если вы уменьшите эту цифру вдвое, просто чтобы докопаться до сути, останется десять миллионов. Десять миллионов сталинистов в Российской Федерации после сорока лет очернения?
  
  Мамантов был прав. Это была поразительная цифра. Господи, если бы каждый шестой немец сказал, что считает Гитлера величайшим лидером, которого у них когда-либо было, New York Times не захотела бы просто опубликовать статью. Они бы поместили это на первую полосу.
  
  Он закрыл окно и начал собирать то, что ему понадобится на вечер: две последние пачки сигарет из магазина беспошлинной торговли, паспорт и визу (на случай, если его заберут), зажигалку, выпуклый бумажник, тетрадь спичек. Адрес Роботника.
  
  Было бесполезно притворяться, что он доволен этим, особенно после того дела в посольстве, и, если бы не Мамантов, у него могло бы возникнуть соблазн оставить дела как есть - перестраховаться, по-Адельмански, и вернуться, чтобы найти Рапаву через неделю или две, возможно, после того, как получил заказ в Нью-Йорке у какого-нибудь сочувствующего издателя (если предположить, что такое мифическое существо все еще существует).
  
  Но если Мамантов шел по следу, он не мог позволить себе ждать. Это был его вывод. В распоряжении Мамантова были ресурсы, которые Келсо не мог победить. Мамантов был коллекционером, фанатиком.
  
  И мысль о том, что Мамантов мог бы сделать с этой записной книжкой, если бы он нашел ее первым, тоже начинала его терзать. Потому что чем больше Келсо обдумывал этот вопрос, тем очевиднее становилось, что все, что написал Сталин, было важно. Это не может быть просто сборник старческих набросков, если Берия достаточно этого хотел, чтобы украсть, а затем, украдив, был готов рискнуть спрятать его, а не уничтожить. «Он визжал, как свинья ... кричал что-то про Сталина и что-то про архангела ... Потом ему в рот засунули шарф и застрелили ...»
  
  Келсо в последний раз оглядел спальню и выключил свет.
  
  Только когда он спустился в ресторан, он понял, насколько голоден. Он полтора дня не ел должным образом. Он съел щи, затем маринованную рыбу, затем баранину в сливочно-сырном соусе с грузинским красным вином «Мукузани» и сернистой минеральной водой «Нарзан». Вино было темным и тяжелым, и после пары стаканов поверх виски он почувствовал, что опасно расслабляется. За четырьмя большими столами собралось более сотни посетителей, и шум разговора, звон стаканов и столовых приборов снотворны. По громкоговорителям звучала украинская народная музыка. Он начал разбавлять вино.
  
  Кто-то - японский историк, имя которого он не знал - наклонился и спросил, был ли это любимый напиток Сталина, на что Келсо ответил отрицательно, что Сталин предпочитает более сладкие грузинские вина, Киндзмараули и Хванчкару. Сталин любил сладкие вина и бренди с сиропом, чай с сахаром и крепкий табак - и фильмы о Тарзане. . . ' сказал кто-то.
  
  'И звук пения собак ...
  
  Келсо присоединился к смеху. Что еще он мог сделать? Он чокнулся с японцами через стол, поклонился и сел, потягивая водянистое вино.
  
  «Кто за все это платит?» кто-то спросил. - Думаю, спонсор, который оплатил симпозиум. "~ Это что?"
  
  Американец?
  
  - Я слышал, швейцарцы. .
  
  Вокруг него возобновился разговор. Примерно через час, когда он подумал, что никто не смотрит, он сложил салфетку и отодвинул стул.
  
  Адельман поднял глаза и сказал: «Не снова? Ты не можешь снова сбежать от них?
  
  Зов природы, - сказал Келсо, а затем, проходя позади Адельмана, наклонился и прошептал: «Каковы планы на завтра?»
  
  «Автобус отправляется в аэропорт после завтрака», - сказал Адельман. «Заезд в Шереметьево в одиннадцать пятнадцать». Он схватил Келсо за руку. «Я думал, ты сказал, что это все яйца?»
  
  'Я сделал. Я просто хочу узнать, что это за шары ». Адельман покачал головой. «Это просто не история, Флюк ...»
  
  Келсо указал на другую сторону комнаты. А это?' Вдруг раздался звук удара ножа по стеклу, и Аскенов тяжело поднялся на ноги. Руки одобрительно хлопнули по столу.
  
  - Коллеги, - начал Аскенов.
  
  «Я скорее рискну, Фрэнк. Я увижу тебя. Он осторожно освободился от хватки Адельмана и
  
  направился к выходу.
  
  Гардероб находился у туалета, рядом со столовой. Он протянул свой жетон, положил чаевые и забрал свое пальто, и он просто пожал плечами, когда увидел в конце коридора, ведущего в вестибюль отеля, мужчину. Мужчина не смотрел в его сторону. Он расхаживал взад и вперед по коридору, разговаривая по мобильному телефону. Если бы Келсо видел его анфас, он, наверное, не узнал бы его, и тогда все сложилось бы иначе. Но в профиль шрам на стороне его лица был безошибочен. Он был одним из тех, кто был припаркован возле квартиры Мамантова.
  
  Через закрытую дверь позади него Келсо мог слышать смех и аплодисменты. Он попятился к ней, пока не почувствовал дверную ручку - все это время не сводя глаз с человека, - затем повернулся и быстро вошел в ресторан.
  
  Аскенов все еще стоял на ногах и разговаривал. Он остановился, когда увидел Келсо. «Доктор Келсо, - сказал он, - кажется, испытывает глубокое отвращение к звуку моего голоса».
  
  Сондерс крикнул: «Ему не нравится звук всех голосов, кроме своего собственного».
  
  Было больше смеха. Келсо двинулся дальше.
  
  За распашной дверью в кухне царил ад. У него возникло непреодолимое впечатление жары, пара, шума и горячего запаха капусты и вареной рыбы. Официанты выстраивались в очередь с подносами с чашками и кофейниками, на них кричал краснолицый мужчина в запятнанном смокинге. Никто не обратил на Келсо внимания. Он быстро прошел через огромную комнату в дальний конец, где женщина в зеленом фартуке выгружала подносы с грязной посудой с тележки.
  
  'Выход?' он сказал.
  
  «Там», - сказала она, жестикулируя подбородком. «Там». Вон там.
  
  Дверь была приоткрыта, чтобы впустить холодный воздух. Он спустился по темной бетонной лестнице, а затем оказался на улице, в мокром снегу, двигаясь через двор, заполненный переполненными мусорными баками и лопнувшими пластиковыми мешками. Крыса стала копаться в тени в поисках безопасности. Ему потребовалась минута или около того, чтобы выбраться наружу, а затем он оказался в большом закрытом дворе в задней части отеля. С трех сторон от него возвышались темные стены, усыпанные освещенными окнами. Низкие облака над его головой, казалось, закипали в желтовато-сером цвете там, где их поразил луч прожектора.
  
  Он вышел в переулок на Кутузовский проспект и поплелся по мокрому снегу у оживленного шоссе, пытаясь найти такси. Грязная «Волга» без опознавательных знаков свернула через две полосы движения, и водитель попытался уговорить его сесть в машину, но Келсо махнул ему рукой и продолжал идти, пока он не подошел к стоянке такси перед отелем. Он не мог себе позволить торговаться. Он забрался в заднюю часть первого желтого такси в очереди и попросил, чтобы его быстро отвезли.
  
  Глава восьмая
  
  Шел большой футбольный матч на стадионе «Динамо» - международный, Россия играет с кем-то, двое, все, дополнительное время. Таксист слушал комментарий по радио, и когда они подошли к стадиону, приветствия в дешевом пластиковом громкоговорителе сменились ревом восьмидесяти тысяч москвичей на расстоянии менее двухсот ярдов. Снег нарастал и поднимался, как паруса в свете прожекторов над трибунами.
  
  Пришлось подняться по Ленинградскому проспекту, развернуться и вернуться на другую сторону, чтобы попасть на стадион пионеров. Такси, старые «Жигули», от которых пахло потом, свернуло направо, через пару железных ворот, и врезалось в колею на спортивную площадку. Перед трибуной на снегу стояло несколько машин, а у железной двери с глазком выстроилась очередь из людей, в основном девушек. Вывеска над входом гласила: «Роботник».
  
  Келсо заплатил таксисту сотню рублей - смехотворная сумма, цена за то, что он не торговался до начала поездки, - и с некоторой тревогой смотрел, как красные огни пробегали по неровной поверхности, разворачивались и исчезали. Громкий шум, словно разбивающаяся волна, донесся от фосфоресцирующего неба над деревьями и прокатился по белой полосе поля. «Три-два», - сказал мужчина с австралийским акцентом. 'Все окончено.' Он вытащил крошечный черный наушник и сунул его в карман. Келсо сказал ближайшему человеку, девушке: «Во сколько он открывается?» и она повернулась, чтобы посмотреть на него. Она была поразительно красива: широкие темные глаза и широкие скулы. Ей должно быть около двадцати. Снег покрыл ее черные волосы.
  
  «Десять», - сказала она и взяла его за руку, прижимаясь грудью к его локтю. «Можно мне сигарету?»
  
  Он дал ей одну, а другой взял сам, и их головы соприкоснулись, когда они наклонились, чтобы разделить пламя. Вместе с дымом он вдохнул ее духи. Они выпрямились. «Одну минуту», - сказал он, улыбаясь, и отошел, а она улыбнулась в ответ, размахивая сигаретой. Он ходил по краю поля, курил, глядя на девушек. Все ли они проститутки? Они не были похожи на проституток. Что же они тогда были? Большинство мужчин были иностранцами. Русские выглядели богатыми. Машины были большие и немецкие, не считая одного Бентли и одного Роллса. Он видел мужчин позади них. В «Бентли» красный наконечник размером с горящий уголь засветился и потускнел, когда кто-то выкурил огромную сигару.
  
  В пять минут десятого дверь открылась - желтый свет, силуэты девушек, жаркое сияние их ароматного дыхания - праздничное зрелище, подумал Келсо, в снегу. А от машин теперь пришли серьезные деньги. О серьезности событий можно было судить не только по весу пальто и украшений, но и по тому, как их владельцы несли себя, прямо к началу очереди, и по степени защиты, которую они оставили, болтаясь у двери. Ясно, что единственное разрешенное в помещениях оружие принадлежало руководству, что Келсо обнадежило. Он прошел через металлоискатель, потом его карманы на предмет взрывчатки проверил головорез с палочкой. Плата за вход составляла триста рублей - пятьдесят долларов, средняя недельная заработная плата, выплачиваемая в любой валюте, и взамен он получил ультрафиолетовый штамп на запястье и ваучер на один бесплатный напиток.
  
  Винтовая лестница вела вниз, в темноту, дым и лазерные лучи, стену из техно-музыки, которая заставляла дрожать в животе. Некоторые девушки вяло танцевали вместе, мужчины стояли, пили, смотрели. Мысль о том, что Папу Рапава покажет здесь свое хмурое лицо, была шуткой, и Келсо тут же обернулся бы, но он чувствовал необходимость еще выпить, а пятьдесят долларов равнялись пятидесяти долларам. Он отдал свой ваучер бармену и взял бутылку пива. Почти как запоздалую мысль он подозвал к себе бармена.
  
  «Рапава», - сказал он. Бармен нахмурился и приложил ухо к уху, и Келсо наклонился ближе. - Рапава, - крикнул он.
  
  Бармен медленно кивнул и сказал по-английски: «Я знаю».
  
  'Тебе известно?'
  
  Он снова кивнул. Это был молодой человек с тонкой белокурой бородой и золотой серьгой. Он стал отворачиваться, чтобы обслужить другого покупателя, поэтому Келсо вытащил свой бумажник и положил на стойку купюру в сто тысяч рублей. Это привлекло его внимание. «Я хочу найти Рапаву», - крикнул он.
  
  Деньги были аккуратно сложены и заправлены в нагрудный карман бармена. «Позже», - сказал молодой человек. 'Хорошо? Я говорю вам.
  
  'Когда?'
  
  Но молодой человек ухмыльнулся и двинулся дальше по стойке.
  
  
  
  - Подкупать барменов? - сказал американский голос у локтя Келсо. «Это умно. Никогда не думал об этом. Получить обслуживание первым? Произвести впечатление на дам? Здравствуйте, доктор Келсо. Запомнить меня?'
  
  В полумраке красивое лицо было покрыто пятнами цвета, и Келсо потребовалась пара секунд, чтобы понять, кто он такой. «Мистер О'Брайан». Репортер телевидения. Чудесно. Это было все, что ему было нужно.
  
  Они пожали друг другу руки. Ладонь молодого человека была влажной и мясистой. На нем была его рабочая форма - отглаженные синие джинсы ~ белая футболка, кожаная куртка - и Келсо заметил широкие плечи, грудные мышцы, густые волосы, блестящие каким-то ароматным гелем.
  
  О'Брайан указал на танцпол своей бутылкой. «Новая Россия», - крикнул он. «Все, что вы хотите, вы покупаете, а кто-то всегда продает. Где ты остановился?
  
  «Украина».
  
  О'Брайан скривился. - Приберегите взятку, чтобы я мог позже посоветовать. Вам это понадобится. На старой Украине строгие на пороге. И эти кровати. Мальчик.' О'Брайан покачал головой и осушил свою бутылку, Келсо тоже улыбнулся и выпил.
  
  - Есть еще совет? он закричал.
  
  «Много, раз уж вы спросите». О'Брайан подозвал его к себе. - Хорошие попросят шестьсот. Предложите два. Остановитесь на трех. И мы говорим о суточных тарифах, помните, так что оставьте себе немного денег. Скажем так, в качестве стимула. И будьте осторожны с настоящими, настоящими младенцами, потому что о них могут говорить. Если другой человек русский, просто уходи. Это безопаснее, и есть еще много всего - мы не говорим здесь о спутниках жизни. О, и они не делают троек. Как правило. Это респектабельные девушки ».
  
  'Я уверен.'
  
  О'Брайан посмотрел на него. - Вы не понимаете, профессор? Это не публичный дом. Вот Анна, - он обвил рукой талию стоящей рядом блондинки и использовал свою пивную бутылку как микрофон. - Анна, расскажи профессору, чем ты зарабатываешь себе на жизнь.
  
  Анна торжественно заговорила в бутылку. «Я сдаю недвижимость в аренду скандинавским предприятиям.
  
  О'Брайан уткнулся носом в ее щеку, лизнул ее ухо и отпустил. - Вон там Галина - худенькая в синем платье? -Она работает на Московской бирже. Кто еще? Черт побери, они все похожи после того, как ты побывал здесь какое-то время. Наталья, та, с которой вы говорили на улице - о да, я смотрела на вас, профессор, старая хитрая собачка Анна, дорогая, что Наталья делает?
  
  «Комстар, RJ», - сказала Анна. - Наталья работает на «Комстар», помнишь?
  
  'Конечно конечно. А как звали того симпатичного парня в Московском университете? Психолог, вы знаете одного ...
  
  «Айисса».
  
  - Алисса, верно. Алисса - она ​​сегодня вечером?
  
  'Ее застрелили, RJ'
  
  'Мальчик! Она делала? Действительно?'
  
  «Почему ты смотрел на меня снаружи?» - спросил Келсо.
  
  - Думаю, это коммерция. Вы хотите зарабатывать деньги, вы должны рисковать. Триста за ночь. Скажем, три ночи в неделю. Девятьсот долларов. Отдать триста за защиту. По-прежнему остается шестьсот. Двадцать тысяч долларов в год - это несложно. Что это - в семь раз больше средней годовой зарплаты? А налога нет? За это нужно платить. Надо рискнуть. Как работа на нефтяной вышке. Позвольте принести вам пива, профессор. Почему бы мне не посмотреть на тебя? Я репортер, черт возьми. Все приходят сюда, все смотрят. Сегодня здесь таможни на полмиллиарда долларов. И это только россияне ».
  
  «Мафия?»
  
  «Нет, просто бизнес. Как и в любом другом месте ».
  
  Танцевальная площадка теперь была забита, шум стал громче, дым гуще. Был включен новый вид светового шоу - огни, которые заставляли все белое выделяться ослепительно ярким. Зубы, глаза, ногти и банкноты вспыхивали во мраке, как ножи. Келсо чувствовал себя дезориентированным и слегка пьяным. «Но не так, - подумал он, - как притворяется О'Брайан. Было что-то в репортере, от которого у него дошло до мурашек. Сколько ему было лет? Тридцать? Молодой человек, который торопится, если когда-либо видел такое.
  
  Он сказал Анне: «Во сколько это закончится?»
  
  Она подняла пять пальцев. - Вы хотите танцевать, мистер профессор?
  
  «Позже», - сказал Келсо. 'Может быть.'
  
  «Это Веймарская республика», - сказал О'Брайан, возвращаясь с двумя бутылками пива и банкой диетической колы для Анны. - Разве вы не это написали? Посмотри на это. Христос. Все, что нам нужно, это Марлен Дитрих в смокинге, и мы могли бы быть в Берлине. Кстати, мне понравилась ваша книга, профессор. Я уже сказал это?
  
  'Ты сделал. Спасибо. Ваше здоровье.'
  
  'Ваше здоровье.' О'Брайан поднял бутылку и сделал глоток, затем наклонился и крикнул Келсо в ухо. «Веймарская республика, вот как я это вижу. Как вы это видите. Шесть одинаковых вещей, хорошо? Первый: у вас есть большая страна, гордая страна, потерявшая свою империю, действительно проигравшая войну, но не могу понять, как - цифры, должно быть, получили удар в спину, так что есть много негодования, не так ли? Второй: демократия в стране без традиций демократии.
  
  - Россия, честно говоря, не знает демократию из дыры в земле - людям это не нравится, им надоели все споры, они хотят сильной линии, любой линии. Третье: проблемы на границе - многие из ваших собственных этнических граждан внезапно застряли в других странах, заявив, что их придирают. Четвертое: антисемитизм - вы можете купить песни марша СС на углах улиц, Христа ради. Остается два.
  
  'Все в порядке.' Было неприятно слышать, как так грубо повторяются ваши собственные взгляды; как учебник Оксфорда - «Экономический крах, и он приближается, не так ли?»
  
  'А также?'
  
  «Разве это не очевидно? Гитлер. Они еще не нашли своего Гитлера. Но когда они это сделают, я думаю, будьте осторожны, мир ». О'Брайан сунул левый указательный палец под нос и поднял правую руку в нацистском приветствии. Напротив бара группа российских бизнесменов кричала и аплодировала.
  
  
  После этого вечер ускорился. Келсо танцевал с Анной, О'Брайан танцевал с Наталией, у них было больше напитков, чем американец придерживался пива, а Келсо пробовал коктейли:
  
  Б-52, камикадзе - они обменялись девушками, потанцевали еще, а потом было уже за полночь. Наталья была в обтягивающем красном платье, скользком, как пластик, и ее плоть под ним, несмотря на жару, казалась холодной и твердой. Она что-то взяла. Ее глаза были широко раскрыты и плохо сфокусированы. Она спросила, не хочет ли он куда-нибудь пойти - он ей очень понравился, она прошептала, она сделает это за пятьсот, но он просто дал ей пятьдесят, ради удовольствия от танца, и вернулся в бар.
  
  Депрессия преследовала его. Он не знал почему. Он чувствовал запах отчаяния, вот и все: отчаяние воняло так же сильно, как духи и пот. Отчаяние покупать. Отчаяние продать. Отчаяние притвориться, будто хорошо проводишь время. Молодого человека в костюме, настолько пьяного, что он едва мог ходить, увела за галстук девушка с суровым лицом и длинными светлыми волосами. Келсо решил, что он закурит в баре, а затем уйдет - нет, подумав, забудьте про сигарету - он сунул ее обратно в пачку - он уйдет.
  
  - Рапава, - крикнул бармен.
  
  'Какие?' Келсо приложил ладонь к уху.
  
  'Это ее. Она здесь.'
  
  'Какие?'
  
  Келсо посмотрел туда, куда указывал бармен, и сразу увидел ее. Ее. Он позволил своему взгляду пройти мимо нее, а затем вернуться. Она была старше остальных: коротко остриженные черные волосы, черные тени для век, похожие на синяки, черная помада, мертвенно-белое лицо, одновременно широкое и худое, с острыми, как череп, скулами. Азиатского вида. Мингрельский.
  
  Папу Рапава: освобожден из лагерей в 1969 году. Женат, скажем, в 1970, 1971 годах. Сын достаточно взрослый, чтобы воевать в Афганистане. А дочь?
  
  Моя дочь шлюха ...
  
  - Ночная ночь, профессор… - мимо прошел О'Брайан, подмигивая через плечо, Наталья на одной руке, Анна - на другой. Остальные его слова растворились в шуме. Наталья повернулась, хихикнула ~ послала Келсо воздушный поцелуй. Келсо неопределенно улыбнулся, помахал рукой, поставил стакан и пошел вдоль бара.
  
  Черное коктейльное платье - блестящая ткань, до колен, без рукавов - голое белое горло и руки (даже не наручные часы), черные чулки, черные туфли. И что-то с ней не так, какое-то беспокойство в атмосфере вокруг нее, так что даже в переполненном баре она была в пространстве, одна. Никто с ней не разговаривал. Она пила бутылку минеральной воды без стакана и ни во что не смотрела, ее темные глаза были пустыми, и когда он поздоровался, она повернулась к нему лицом без интереса. Он спросил, не хочет ли она выпить.
  
  Нет.
  
  Тогда танец?
  
  Она оглядела его, подумала, пожала плечами.
  
  Хорошо.
  
  Она осушила бутылку, поставила ее на стойку, протолкнулась мимо него на танцпол, повернулась и стала ждать его. Он последовал за ней.
  
  Она не притворялась, и за это она ему скорее нравилась. Танец был просто вежливой прелюдией к делу, как если бы брокер и клиент десять секунд интересовались состоянием здоровья друг друга. Около минуты она бездельничала, стоя на краю рюкзака, затем наклонилась и сказала: «Четыреста?»
  
  Никаких следов духов, только смутный запах мыла.
  
  Келсо сказал: «Двести».
  
  'Хорошо.'
  
  Она сошла прямо с пола, не оглядываясь, и он был так удивлен ее неспособностью торговаться, что на мгновение остался один. Затем он пошел за ней по винтовой лестнице. Ее бедра были полны в обтягивающем черном платье, ее талия была толстой, и ему пришло в голову, что ей осталось недолго до этого конца игры, что было ошибкой проводить немедленное сравнение с женщинами восьми, десяти, может быть, даже на двенадцать лет моложе ее.
  
  Они молча собрали пальто. Она была дешевой, худой, слишком короткой для сезона.
  
  Они вышли на холод. Она взяла его за руку. Это было тогда, когда он поцеловал ее. Он был слегка пьян, и ситуация была настолько сюрреалистичной, что на мгновение он даже подумал, что может совместить бизнес и развлечения. И ему было любопытно, он должен был это признать. Она ответила немедленно, и с большей страстью, чем он ожидал. Ее губы приоткрылись. Его язык коснулся ее зубов. Она неожиданно почувствовала вкус чего-то сладкого, и он вспомнил, как подумал, что, может быть, ее помада была приправлена ​​лакричником: возможно ли это?
  
  Она отстранилась от него.
  
  'Как твое имя?' он сказал.
  
  'Какое имя тебе нравится?'
  
  Ему пришлось улыбнуться на это. Его удача: найти первую постмодернистскую шлюху в Москве. Увидев его улыбающегося, она нахмурилась.
  
  "Как зовут вашу жену?"
  
  «У меня нет жены».
  
  'Подруга?'
  
  «Подружек тоже нет».
  
  Она вздрогнула и засунула руки в карманы. Снег прекратился, и теперь, когда за ними закрылась металлическая дверь, ночь была тихой.
  
  Она сказала: «Какой у вас отель?»
  
  «Украина».
  
  Она закатила глаза.
  
  «Слушай», - начал он, но у него не было имени, чтобы облегчить разговор. «Слушай, я не хочу с тобой спать. Вернее, - поправил он себя, - да, но не это имел в виду.
  
  Это было ясно?
  
  «Ах», - сказала она и посмотрела со знанием дела - на самом деле, впервые она выглядела как шлюха. «Как хотите, все равно двести».
  
  'У тебя есть машина?'
  
  'Да.' Она остановилась. 'Почему?'
  
  «На самом деле, - сказал он, морщась от лжи, - я друг твоего отца. Я хочу, чтобы вы отвезли меня к нему ...
  
  Это ее шокировало. Она отшатнулась, смеясь и в панике. «Вы не знаете моего отца».
  
  «Рапава. Его зовут Папу Рапава ».
  
  Она уставилась на него с отвисшим ртом, затем ударила его по лицу - жестко, пятка ее руки соприкоснулась с краем его скулы - и пошла прочь, быстро, немного спотыкаясь: на высоких каблуках это было нелегко. замерзающий снег. Он отпустил ее. Он вытер рот пальцами. Они ушли от чего-то черными. Он понял, что не кровь: помада. О, но она нанесла удар: ему было больно. Позади него открылась дверь. Он заметил, что люди смотрят, и неодобрительно бормотал. Он мог догадаться, что это за тонкий король: богатый западный житель вытаскивает на улицу честную русскую девушку, пытается пересмотреть условия или предлагает что-то настолько отвратительное, что ей остается только повернуться и убежать, ублюдок Он пустился за ней.
  
  Она свернула на девственный снег поля и остановилась где-то около середины линии, глядя в темное небо. Он прошел по ее маленьким следам, подошел к ней сзади и стал ждать в паре ярдов от нее.
  
  Через некоторое время он сказал: «Я не знаю, кто вы. И я не хочу знать, кто ты. И я не скажу твоему отцу, как я его нашел. Я никому не скажу. Я даю тебе слово. Я просто хочу, чтобы вы отвезли меня туда, где он живет. Отведи меня туда, где он живет, и я дам тебе двести долларов ».
  
  Она не повернулась. Он не видел ее лица.
  
  «Четыреста», - сказала она.
  
  
  ФЕЛИКС СУВОРИН в темно-синем пальто «Кромби» от «Сакс» с Пятой авеню прибыл на Лубянку в снегу чуть позже восьми вечера, взбираясь по слякотному холму за служебной «Волгой».
  
  Его путь облегчил звонок Юрия Арсеньева своему старому приятелю Николаю Оборину - дружку-охотнику, партнеру по водке, а ныне начальнику Десятого управления, или Особого федерального архивного управления, или как там Белки решили называть себя. конкретная неделя.
  
  «А теперь послушай, Ники, у меня в офисе со мной молодой парень, имя Суворин, и мы придумали уловку ... Это он. . . Послушай, Ники, я не могу сказать больше, чем это:
  
  есть иностранный дипломат - западный, высокопоставленный - он занимается рэкетом, занимается контрабандой ... Нет, не иконы, на этот раз, подождите - документы - и мы думали, что устроим ловушку
  
  Вот и все, ты намного опередил меня, товарищ - что-то большое, что-то неотразимое. . Да, это идея, но как насчет того: что было с той записной книжкой, в которой ходили старые НКВД, что это было? . . . Вот и все, «завещание Сталина». . . Ну вот почему я звоню сейчас. У нас проблема. Завтра он достигнет цели.
  
  Сегодня ночью? Он может сегодня вечером, Ники, я уверен - я сейчас смотрю на него, он кивает - он может сегодня вечером ...
  
  Суворину даже не пришлось повторять сказку, не говоря уже о том, чтобы ее развивать. Оказавшись в мраморном зале Лубянки, его документы проверили, он выполнил его инструкции и позвонил человеку по имени Блок, который его ждал. Он стоял вокруг пустого вестибюля, наблюдая за молчаливыми, равнодушными стражниками, и смотрел на большой белый бюст Андропова, и вот тут раздались шаги. Блок - нестареющее существо, сутулое и пыльное, с связкой ключей на поясе - провел его в глубину здания, затем в темный, мокрый двор и через него во что-то похожее на небольшую крепость. Подняться по лестнице на второй этаж: небольшая комната, стол, стул, пол из деревянных блоков, окна с решетками. «Сколько вы хотите увидеть?»
  
  'Все.'
  
  «Это ваше решение», - сказал Блок и ушел.
  
  Суворин всегда предпочитал смотреть в будущее, а не жить прошлым: кое-что еще он восхищал в американцах. Какая была альтернатива для современного русского? Паралич! Конец истории показался ему отличной идеей. Для Феликса Суворина история не могла закончиться так скоро.
  
  Но даже ему не удалось спастись от призраков в этом месте. Через минуту он поднялся на ноги и принялся бродить. Вытянув голову к высокому окну, он обнаружил, что видит до узкой полосы ночного неба, а затем до крошечных окон на уровне земли, которые отмечали старые лубянские кельи. Он думал об Исааке Бабеле, где-то там внизу, замученного до предательства своих друзей, а затем отчаянно отказавшегося от него, и о Бухарине, и о своем последнем письме Сталину («Я чувствую к тебе, к партии. любовь великая и безграничная. ~ Я обнимаю вас мыслями, прощай навсегда ... ') и о том, что Зиновьев, не веря своим глазам, утащил его на расстрел (' Товарищ, пожалуйста, ради Бога ~ вызовите Иосифа Виссарионовича. .. ')
  
  Он вытащил свой мобильный телефон, набрал знакомый номер и поговорил с женой.
  
  «Привет, ты никогда не угадаешь, где я. . . Кто сказать? Он сразу почувствовал себя лучше, услышав ее голос. «Я сожалею о сегодняшнем вечере. Эй, поцелуй от меня младенцев, ладно ...? И тебе тоже, Серафима Суворина ...
  
  Тайная полиция была вне досягаемости времени и истории. Это было по-разному. В этом был его секрет. ЧК превратилась в ГПУ, потом ОГПУ, потом НКВД, потом НКГБ, потом МГБ, потом МВД и, наконец, КГБ: высшая ступень эволюции. А потом, о чудо! В результате неудавшегося переворота могущественный КГБ превратился в два совершенно новых набора инициалов: СВР - шпионы - размещены в Ясенево, и ФСБ - внутренняя безопасность - все еще здесь, на Лубянке, среди костей.
  
  А в высших кругах Кремля считали, что ФСБ, по крайней мере, на самом деле была не чем иным, как последним в давней традиции переставления писем, которые, по бессмертным словам самого Бориса Николаевича, были доставлены Арсеньеву в ходе баня на президентской даче, «эти ублюдки на Лубянке все такие же старые ублюдки, какими были всегда». Вот почему, когда президент постановил провести расследование по поводу Владимира Мамантова, эту задачу нельзя было поручить ФСБ, а передать на откуп СВР - и неважно, если бы у них не было ресурсов.
  
  Суворину было четыре человека, чтобы прикрыть город. Он позвонил Виссари Нетто, чтобы узнать новости. Ситуация не изменилась: главная цель - №1 - все еще не вернулась в свою квартиру, жена жертвы - №2 - все еще находилась под седативными препаратами, историк - №3 - все еще был в своем отеле и теперь обедая.
  
  - Кому-то повезло, - пробормотал Суворин. В коридоре раздался лязг. «Держите меня в курсе», - твердо добавил он и нажал «КОНЕЦ». Он подумал, что это было правильным словом.
  
  Он ожидал одного файла, может быть, двух. Вместо этого Блок распахнул дверь и покатил стальную тележку, набитую папками - двадцать или тридцать штук - некоторые настолько старые, что, когда он потерял контроль над тяжелой штуковиной и столкнулся со стеной, они подняли протестующие облака пыли.
  
  «Это ваше решение», - повторил он.
  
  "Это жребий?"
  
  - Дошло до шестидесяти одного. Вы хотите остального?
  
  'Конечно.
  
  
  ОН не мог их все прочитать. На это у него ушел бы месяц. Он ограничился развязыванием ленточки с каждой пачки, пробегая по разорванным и ломким страницам, чтобы убедиться, что на них есть что-нибудь интересное, а затем снова завязал их. Это была грязная работа. Его руки почернели. Споры проникли в мембрану его носа, и у него разболелась голова.
  
  
  Совершенно конфиденциально
  
  
  28 июня 1953 г.
  
  
  В ЦК товарищ Маленков.
  
  Прилагаю показания перекрестного допроса заключенного А. Н. Поскребышева, бывшего помощника И. В. Сталина, относительно его деятельности в качестве антисоветского шпиона. Следствие продолжается.
  
  Заместитель министра государственной безопасности СССР,
  
  
  Епишев А.А.
  
  
  Это было началом - пара страниц в середине допроса Поскребышева, подчеркнутая встревоженной рукой красными чернилами почти полвека назад: Следователь: Опишите поведение Генерального секретаря за четыре года, 1949 год. -53.
  
  
  Поскребышев: Генеральный секретарь становился все более замкнутым и скрытным. После 1951 года он не уезжал из Подмосковья. Его здоровье резко ухудшилось, я бы сказал, после 70-летия. Несколько раз я был свидетелем церебральных нарушений, приводящих к потере сознания, от которых он быстро поправлялся. Я ему сказал: «Позвольте мне вызвать врачей, товарищ Сталин. Вам нужен врач». Генеральный секретарь отказался, заявив, что 4-е главное управление Министерства здравоохранения находится под контролем Берии и что, хотя он доверит Берии застрелить человека, он не доверит ему вылечить одного. Вместо этого я приготовила для генсека травяные настои.
  
  Допрашивающий: Опишите влияние этих проблем со здоровьем на выполнение Генеральным секретарем своих обязанностей.
  
  Поскребышев: До того, как начались отключения электроэнергии, генеральный секретарь ежедневно обрабатывал около двухсот документов. Впоследствии это число резко сократилось, и он перестал видеться со многими своими коллегами. Он написал множество собственных сочинений, к которым мне не был разрешен доступ.
  
  Допрашивающий: Опишите форму этих личных писем.
  
  Поскрейбшев: Эти частные писания принимали разные формы. Например, на последнем курсе он приобрел блокнот.
  
  Допрашивающий: Опишите эту записную книжку.
  
  Поскребышев: Эта тетрадь была обыкновенная,
  
  
  которые можно было купить в любых канцелярских принадлежностях, с черной клеенчатой ​​обложкой.
  
  Допрашивающий: Какие еще люди знали о существовании этой записной книжки?
  
  Поскребышев: Об этом знал начальник его охраны, генерал Власик. Берия тоже знал об этом и несколько раз просил меня достать его копию. Это было невозможно даже для меня, поскольку Генеральный секретарь поместил это в сейф офиса, ключ от которого был у него одного.
  
  Допрашивающий: Угадайте, что содержится в этой записной книжке.
  
  Поскребышев: Я не могу строить догадки. Я не знаю.
  
  
  Совершенно конфиденциально
  
  
  30 июня 1953 г.
  
  
  Заместителю Министра госбезопасности СССР А.А. Епишеву.
  
  
  Поручено выяснить местонахождение личных сочинений И.В. Сталина, на которые ссылается А.Н.
  
  Поскребышева в срочном порядке и с применением всех необходимых мер.
  
  
  Центральный Комитет,
  
  Маленков
  
  
  Перекрестный допрос заключенного генерал-лейтенанта Н.С. Власика 1 июля 1953 г. [Извлечение]
  
  
  Следователь: Опишите черную записную книжку И. В. Сталина.
  
  Вясик: Такой записной книжки не припомню.
  
  Следователь: Опишите черную записную книжку И. В. Сталина.
  
  Вясик: Теперь вспомнил. Впервые я узнал об этом в декабре 1952 года. Однажды я увидел эту записную книжку на столе товарища Сталина. Я спросил Поскребышева, что там написано, но Поскребышев не смог мне сказать. Товарищ Сталин увидел, что я смотрю на него, и спросил, что я делаю. Я ответил, что ничего не делаю, что мой взгляд просто упал на эту записную книжку, но я не прикасался к ней. Товарищ Сталин сказал: «Вы тоже, Власик, спустя более тридцати лет?» На следующее утро меня арестовали и привезли на Лубянку.
  
  Следователь: Опишите обстоятельства вашего ареста.
  
  Вясик: Я был арестован Берией и подвергался бесчисленным жестоким обращениям с его стороны. Берия неоднократно расспрашивал меня о записной книжке товарища Сталина. Я не смог сообщить ему подробностей. Больше я об этом ничего не знаю.
  
  
  Заявление лейтенанта А. П. Титова, гвардии Кремля, 6 июля 1953 г. [отрывок]
  
  
  Я дежурил в руководящей зоне Кремля с 22:00 1 марта 1953 года до 06:00 следующего дня. Примерно в 04:40 я встретил в Проходе Героев товарища Л.П. Берию и второго товарища, личность которого мне не известна. Товарищ Берия нес небольшой чемоданчик или сумку.
  
  
  Допрос лейтенанта П.Г. Рапавы в НКВД 7 июля 1953 г. [Извлечение]
  
  
  Следователь: Опишите, что произошло после вашего отъезда с дачи И. В. Сталина с предателем.
  
  Берия.
  
  Папайя: Я отвез товарища Берию к нему домой.
  
  Следователь: Опишите, что произошло после вашего отъезда с дачи И. В. Сталина с предателем Берией.
  
  Папайя: Теперь я вспомнил. Я отвез товарища Берию в Кремль, чтобы он мог забрать материалы из своего кабинета.
  
  Следователь: Опишите, что произошло после вашего отъезда с дачи И. В. Сталина с предателем Берией.
  
  Папайя: Мне нечего добавить к моему предыдущему утверждению.
  
  Следователь: Опишите, что произошло после вашего отъезда с дачи И. В. Сталина с предателем Берией.
  
  Папайя: Мне нечего добавить к моему предыдущему утверждению.
  
  
  Допрос Л. П. Берии 8 июля 1953 г. [отрывок]
  
  
  Допрашивающий: Когда вы впервые узнали о личной записной книжке И. В. Сталина?
  
  Берия. Я отказываюсь отвечать на какие-либо вопросы, пока мне не разрешат высказаться перед полным заседанием ЦК.
  
  Допрашивающий: И Власик, и Поскребышев подтвердили ваш интерес к этой записной книжке. Берия ». Центральный Комитет является подходящим форумом, на котором следует решать все эти вопросы.
  
  Допрашивающий: Вы не отрицаете, что интересуетесь этой записной книжкой.
  
  Берия . Центральный Комитет - это подходящий форум.
  
  
  Совершенно конфиденциально
  
  
  30 ноября 1953 г.
  
  
  Заместителю Министра госбезопасности СССР Епишеву А.А.
  
  Вам поручено в кратчайшие сроки довести расследование по делу антипартийного преступника и предателя Берии и передать дело в суд.
  
  
  ЦК, Маленков, Хрущев
  
  
  Допрос Л.П. Берии 2 декабря 1953 г. [Отрывок]
  
  
  Следователь: Мы знаем, что вы завладели записной книжкой И.В. Сталина, но продолжаете отрицать это. Что вас заинтересовало в этой записной книжке? Берия. Прекратите.
  
  Допрашивающий: Что вас интересовало в этой записной книжке? Берия: [Обвиняемый жестом показал отказ от сотрудничества]
  
  
  Совершенно конфиденциально
  
  
  23 декабря 1953 г.
  
  
  ЦК, товарищи Маленков, Хрущев.
  
  
  Прошу сообщить, что приговор к расстрелу Л.П. Берии был приведен в исполнение сегодня в 01:50.
  
  
  Т.Р. Фалин,
  
  Генеральный прокурор
  
  
  27 декабря 1953 г.
  
  Решение Народного особого суда по делу лейтенанта П.Г. Рапавы: лишение свободы на 15 лет.
  
  
  Суворин не мог больше выносить грязь своих рук. Он бродил по пустому коридору, пока не нашел унитаз с раковиной, где можно было умыться. Он все еще был там, пытаясь убрать остатки пыли из-под ногтей, когда зазвонил его мобильный телефон. В тишине Лубянки это заставило его подпрыгнуть.
  
  «Суворин».
  
  «Это Нетто. Мы его потеряли. № 3.'
  
  'Кто? О чем ты говоришь?
  
  'Нет. 3. Историк. Он пошел поесть с другими. Он так и не вышел. Похоже, он ушел через кухню.
  
  Суворин застонал, повернулся, прислонился к стене. Весь этот бизнес выходил из-под контроля.
  
  'Как давно?'
  
  Около часа. Защищая Бунина, он уже восемнадцать часов дежурит ». Пауза. 'Крупный?'
  
  Суворин зажал телефон между подбородком и плечом. Он вытирал руки, думал. На самом деле он не винил Бунина. Чтобы установить приличное наблюдение, потребовалось как минимум четыре наблюдателя; шесть для безопасности.
  
  'Я все еще здесь. Останови его ».
  
  - Вы хотите, чтобы я сказал шефу?
  
  «Я думаю, что нет, не так ли? Не два раза в день. Он может начать думать, что мы некомпетентны ». Он облизнул губы, чувствуя вкус пыли. - Почему бы тебе самому не пойти домой, Виссари? Встретимся в моем офисе завтра в восемь.
  
  - Вы что-нибудь обнаружили?
  
  «Только то, что когда люди говорят о« старых добрых временах », они говорят дерьмо».
  
  'Он прополоскал рот, сплюнул, вернулся к работе.
  
  
  Берию расстреляли, Поскребышева отпустили, Вясика осудили на десять лет, Рапаву отправили на Колыму, Епишева сняли с дела, следствие продолжалось.
  
  Дом Берии был обыскан от чердака до подвала и не дал никаких дополнительных доказательств, за исключением некоторых человеческих останков (женских), которые были частично растворены кислотой и замурованы. У него была своя собственная сеть камер в подвале. Собственность опечатана. В 1956 году Министерство иностранных дел запросило КГБ, есть ли у него подходящие помещения, которые можно было бы предложить в качестве посольства в новой Тунисской республике, и после окончательного краткого расследования улица Вспольная была передана.
  
  Власика еще дважды допрашивали о блокноте, но ничего нового не добавил. За Поскребышевым наблюдали, прослушивали, поощряли к написанию мемуаров, и, когда он закончил, рукопись была изъята «на постоянное хранение». К файлу был вырезан отрывок, одна страница:
  
  
  Что пришло в голову этому несравненному гению в тот последний год, когда он столкнулся с очевидным фактом своей собственной смертности, я не знаю. Иосиф Виссарионович, возможно, поделился своими самыми сокровенными мыслями с записной книжкой, которая редко покидала его в последние месяцы неустанного труда ради своего народа и дела прогрессивного человечества. Хотелось бы надеяться, что этот замечательный документ, содержащий в себе квинтэссенцию его мудрости как ведущего теоретика марксизма-ленинизма, однажды будет обнаружен и опубликован с пользой ...
  
  
  Суворин зевнул, закрыл сверток и отложил в сторону, схватил другой. Оказалось, что это были еженедельные отчеты гулаговского голубя по имени Абидов, которому было поручено присматривать за заключенным Рапавой во время его пребывания на урановом руднике Бутугычаг. Ничего интересного в размазанных углях не было, которые внезапно заканчивались лаконичной записью лагерного офицера КГБ, в которой фиксировалась смерть Абидова от ножевого ранения и перевод Рапавы в лесничество.
  
  Еще файлы, еще табуреты, больше ничего. Документы, санкционирующие освобождение Рапавы по окончании приговора, рассмотрены специальной комиссией Второго главного управления - приняты, проштампованы, санкционированы. Подбор подходящей работы для возвращающегося заключенного в паровозиках Ленинградской станции; Доносчик КГБ: прораб Антипин. Подбор подходящего жилья для возвращающегося заключенного во вновь построенном комплексе «Победа Революции»; Доносчик КГБ: Сенька, смотритель. Больше отчетов. Ничего такого. Дело было рассмотрено и классифицировано как «отвлечение ресурсов», 1975 год. В материалах дела ничего не было до 1983 года, когда Рапава был ненадолго повторно рассмотрен по запросу заместителя начальника Пятого управления (Идеология и диссиденты).
  
  Так так...
  
  Суворин вытащил свою трубку и пососал ее, почесал лоб стеблем, затем вернулся к файлам. Сколько лет было этому парню? Рапава, Рапава, Рапава - вот он, Рапава Папу Герасимович, 27.09.27 г.р.
  
  Тогда старый - за семьдесят. Но не так уж и стар. Не настолько стар, чтобы даже в стране, где средняя продолжительность жизни мужчин составляла пятьдесят восемь лет и падала - хуже, чем в сталинские времена - не настолько стар, чтобы обязательно умереть.
  
  Он вернулся к отчету за 1983 год и просмотрел его. Это не сказало ему ничего, чего он еще не знал. О, он был тугой, этот Рапава - ни слова за тридцать лет. Только когда он достиг дна и увидел рекомендацию не предпринимать дальнейших действий и имя офицера, принимающего эту рекомендацию, он вздрогнул на стуле.
  
  Он выругался и нащупал свой мобильный, набрал номер ночного дежурного СВР и попросил соединить его с домом Виссари Нетто.
  
  
  Они договорились о трехстах, и для этого он настаивал на двух вещах: во-первых, чтобы она сама отвезла его туда, и, во-вторых, чтобы она ждала час. Сам по себе адрес был бы бесполезен в это время ночи, и если бы район Рапавы был таким суровым, как предполагал старик («в те дни, мальчик, это был приличный квартал, до наркотиков и преступления ... .9 тогда ни один иностранец в здравом уме не стал бы спотыкаться там один.
  
  Ее машина представляла собой потрепанную старинную «Ладу» песочного цвета, припаркованную на темной улице, ведущей к стадиону, и они молча подошли к ней. Сначала она открыла дверь, а затем протянула руку, чтобы впустить его. На пассажирском сиденье лежала стопка книг - юридических учебников, как он заметил, - и она быстро убрала их назад.
  
  Он сказал: вы юрист? Вы изучаете закон?
  
  «Триста долларов», - сказала она и протянула руку.
  
  'НАС.'
  
  'Потом.
  
  'Теперь.'
  
  «Половина сейчас, - хитро сказал он, - половина позже».
  
  «Я могу получить еще один трах, мистер. Вы можете еще прокатиться?
  
  Это была ее самая длинная речь за ночь.
  
  'Ладно ладно.' Он вытащил свой бумажник. «Из тебя получится хороший адвокат». Иисус. Триста ей после того, как больше сотни в клубе - это его почти вычистило. Он думал, что может попробовать предложить старику наличными сегодня вечером в качестве предоплаты за блокнот, но сейчас это было невозможно. Она пересчитала записи, аккуратно сложила их и спрятала в карман пальто. Машинка с грохотом въехала на Ленинградский проспект. Она свернула направо в тихий транспортный поток, затем развернулась, и теперь они выезжали из города, обратно мимо заброшенного стадиона «Динамо», на северо-запад, в сторону аэропорта.
  
  Она ехала быстро. Он догадался, что она хотела от него избавиться. Кем она была? Интерьер «Лады» не дал ему никаких подсказок. Он был безупречно чистым, почти пустым. Он украдкой посмотрел на ее профиль. Ее лицо было слегка наклонено вниз. Она хмуро смотрела на дорогу. Черные губы, белые щеки, маленькие изящно заостренные ушки под короткими черными волосами - у нее был вампирский вид: тревожный, снова подумал он. Нарушенный. Он все еще ощущал ее вкус во рту, и он не мог не задаться вопросом, на что был бы похож секс - сейчас она была совершенно вне досягаемости, но пятнадцатью минутами раньше она сделала бы все, что бы он ни попросил.
  
  Она взглянула в зеркало и поймала его взгляд на ней. «Вырежьте это».
  
  Он все равно продолжал смотреть - теперь более откровенно: он подчеркивал, он заплатил за поездку, - но затем он почувствовал себя дешевым и отвернулся.
  
  Улицы за стеклом стали намного темнее. Он не знал, где они. Они миновали Парк Дружбы, он это знал, а также электростанцию, железнодорожный узел. Толстые трубы с горячей водой проходили вдоль дороги, через дорогу, по другой стороне, из стыков выходил пар. Изредка в темных пятнах он видел пламя костров и людей, движущихся вокруг них. Еще через десять минут они свернули налево на улицу, широкую и грубую, как поле, с неряшливыми березками по обе стороны. Они попали в выбоину, и шасси треснуло, скребли скалы. Она повернула колесо, и они попали в другое. Оранжевые огни за деревьями тускло освещали мостки и лестничные клетки гигантского жилого комплекса.
  
  Теперь она замедлила движение машины почти до шага. Она остановилась возле разрушенной деревянной автобусной остановки.
  
  «Это его дом», - сказала она. «Блок номер девять».
  
  Это было примерно в ста ярдах от нас, на заснеженной полосе пустыря.
  
  - Вы подождете здесь?
  
  Подъезд D. Пятый этаж. Квартира двенадцать.
  
  - Но вы подождете?
  
  'Если хочешь.'
  
  «Мы действительно согласились.
  
  Келсо посмотрел на часы. Было двадцать пять минут первого. Затем он снова посмотрел на многоквартирный дом, пытаясь придумать, что бы он сказал Рапаве, гадая, какой прием он получит.
  
  «Так вот где ты вырос?»
  
  Она не ответила. Она выключила двигатель, подняла воротник, засунула руки в карманы и посмотрела вперед. Он вздохнул и вышел из машины, обошел ее. Рыхлый снег скрипел, уплотняясь под его ногами. Он вздрогнул и начал пробираться по неровной земле.
  
  Он был примерно на полпути, когда услышал скрежет зажигания и загорелся двигатель. Он обернулся и увидел, как «Лада» медленно тронулась с приглушенным светом. Она даже не потрудилась дождаться, пока он скрылся из виду. Сука. Он побежал к ней. Он закричал - негромко и совсем не от гнева: это был скорее стон от собственной глупости. Машинка тряслась, глохла, и на мгновение он подумал, что может ее догнать, но потом она закашлялась, покачнулась, загорелась фара, и она ускорилась прочь от него. Он стоял и беспомощно смотрел, как оно исчезает в бетонном лабиринте.
  
  Он был один. Ни души в поле зрения. Он повернулся и начал быстро возвращаться назад, хрустя по снегу, к зданию. Он чувствовал себя уязвимым перед открытым небом, и паника обострила его чувства. Где-то слева от него доносился лай собаки и детский крик, а впереди звучала музыка - она ​​была слабой, едва ли больше, чем нить, но она доносилась из девятого блока, и это было становится все громче с каждым шагом. Теперь его глаза различали детали - ребристый бетон, темные дверные проемы, балконы, набитые хламом: каркасы кроватей, велосипедные рамы, старые шины, мертвые растения; три окна были освещены, остальные в темноте.
  
  У входа D что-то хрустнуло у него под ногой, и он наклонился, чтобы поднять это, а затем быстро уронил. Шприц для подкожных инъекций.
  
  Лестничный пролет представлял собой отстойник мочи и рвоты, испачканной газетной бумаги, вялых презервативов, мертвых листьев. Он закрыл нос тыльной стороной ладони. Был лифт, и он мог работать - московское чудо, которое могло бы быть, - но он не предлагал попробовать. Он поднялся по лестнице и, достигнув третьего этажа, стал слышать музыку гораздо отчетливее. Кто-то играл старый советский государственный гимн - старый старый гимн, который они пели до того, как Хрущев подверг его цензуре. "Партия Ленина!" крикнул хор. "Партия Сталина!" Келсо совершил последние два полета быстрее, с внезапным приливом надежды. Значит, она не обманула его полностью, ибо кто еще, кроме Папу Рапавы, будет играть лучшие хиты Иосифа Сталина в половине второго утра? Он вышел на пятый этаж и проследил за шумом по темному коридору до дома номер двенадцать. Блок был в значительной степени заброшенным. Большинство дверей были заколочены, но не двери Рапавы. О нет, мальчик. Дверь Рапавы не заколочена. Дверь Рапавы была открыта, а снаружи, по причинам, которые Келсо не могла понять, лежали перья на полу. Музыка остановилась.
  
  
  Тогда давай, мальчик. Чего ты ждешь? Как дела? Не говорите мне, что у вас нет шаров. Несколько секунд Келсо стоял на пороге, прислушиваясь. Вдруг раздался барабанный бой.
  
  Гимн начался снова.
  
  Он осторожно толкнул дверь. Он был частично открыт, но дальше туда не вернуться. Что-то за этим блокировало. Он протиснулся по краю. Горели огни.
  
  Дорогой Бог, я думал, ты впечатлишься, мальчик! Думал, ты удивишься '
  
  Я / ты собираешься трахнуть, тебя с таким же успехом могут трахнуть профессионалы, а? У ног Келсо было еще несколько перьев, вытекших из выпотрошенной подушки. Однако нельзя сказать, что эти перья лежат на полу, потому что пола там не было. Все доски были подняты и сложены по краям комнаты. Поперек грудной клетки балок были разбросаны остатки немногих вещей Рапавы - книги с расколотыми и раздробленными корешками, перфорированные картинки, каркасы стульев, взорванный телевизор, стол с поднятыми ножками, кусочки посуды. , осколки стекла, измельченная ткань. На внутренних стенах была снята кожа, чтобы обнажить полости. Наружные стены были в синяках и вмятинах, по всей видимости, от кувалды. Большая часть потолка свисала. Гипсовая пыль покрывала комнату инеем.
  
  В центре этого хаоса, среди черной зазубрины побитых рекордов, стоял громоздкий проигрыватель Telefunken 1970-х, настроенный на автоматическое воспроизведение.
  
  Партия Ленина!
  
  Партия Сталина!
  
  Келсо осторожно перешагнул от ребра к ребру и поднял иглу.
  
  В тишине: капает сломанный кран. Масштабы разрушений были настолько ошеломляющими, настолько превосходящими все, что он когда-либо видел, что когда он убедился, что квартира пуста, ему даже в голову не пришло, что ему следует бояться. Не поначалу. Он озадаченно огляделся вокруг.
  
  Так где я, мальчик? Это вопрос. Что они сделали с бедным старым Папу? Тогда давай, пойди и забери меня. Чоп-чоп, товарищ - у нас нет всей ночи!
  
  Келсо, шатаясь, прошел по канату по балкам в кухонную нишу: изрезанные пакеты, перевернутый ледяной ящик, вывернутые шкафы ...
  
  Он попятился и завернул за угол в небольшой проход, цепляясь за сломанную стену, чтобы не поскользнуться.
  
  Здесь две двери, мальчик - правая и левая. Вы выбираете. Он нерешительно покачнулся, затем протянул руку. Первый - спальня.
  
  Теперь тебе становится тепло, мальчик. Кстати: ты хотел трахнуть мою дочь?
  
  Порезанный матрас. Порезанная подушка. Перевёрнутая кровать. Пустые ящики. Маленький и рваный нейлоновый ковер, свернутый и сложенный. Повсюду комки штукатурки. Этаж вверх. Потолок вниз. Келсо вернулся в коридор, тяжело дыша, балансировал на ребре, вызывая нерв.
  
  Вторая дверь -Очень тепло, мальчик!
  
  - вторая дверь: ванная. Крышка бачка снята, прислонена к унитазу. Раковину оттащили от стены. Белая пластиковая ванна, наполненная розоватой водой, напомнила Келсо о разбавленном грузинском вине. Он погрузил палец внутрь и резко вытащил его, потрясенный холодом, его кончик пальца был покрыт красным.
  
  Плавающий на поверхности: кольцо волос все еще прикреплено к небольшому лоскуту кожи.
  
  Пойдем, мальчик.
  
  Ребро к ребру, гипсовая пыль в его волосах, на руках, по всему куртке, его ботинкам. Он споткнулся в панике, потерял равновесие на балке, а его левый ботинок пробил дыру в потолке находившейся под ним квартиры. Кусок мусора откололся. Он слышал, как он упал в темноту пустой квартиры. Ему потребовалось полминуты и обе руки, чтобы вытащить ногу, а затем он ушел оттуда.
  
  Он протиснулся через дверь в коридор и быстро двинулся назад по коридору, мимо заброшенных квартир, к лестнице. Он услышал глухой удар.
  
  Он остановился и прислушался.
  
  Бухать.
  
  О, тебе жарко, теперь, мальчик, ты очень, очень жарко ...
  
  Это был лифт. Это был кто-то внутри лифта.
  
  Бухать.
  
  
  Лубянка, тишина ночи, длинная черная машина с работающим двигателем, два агента в пальто, спускающиеся по ступеням - неужели не было выхода из прошлого? - с горечью думал Суворин, когда они разгонялись. Он был удивлен, что были
  
  (Нет туристов, чтобы запечатлеть эту традиционную сцену из жизни в России-матушке. Почему бы не поместить ее в альбом, дорогая, между собором Василия Блаженного и тройкой на снегу?
  
  Они ударились о провал у подножия холма возле гостиницы «Метрополь», и его голова соединилась с мягкой крышей. На переднем сиденье, рядом с водителем, Нетто разворачивал крупномасштабную карту московских улиц с деталями, которые ни один турист никогда не увидит, потому что это все еще официально засекречено. Суворин включил свет в салоне и наклонился вперед, чтобы лучше рассмотреть. Жилые дома комплекса «Победа Революции» были разбросаны, как почтовые марки, по линии метро Таганско-Красно, в северо-западной окраине.
  
  «Как долго ты считаешь? Двадцать минут?'
  
  «Пятнадцать», - выпендрился водитель. Он запустил двигатель, зажег фары, повернул направо, и Суворин швырнул в другую сторону, к двери. У него возникло краткое впечатление о проносящейся мимо Ленинской библиотеке.
  
  «Расслабьтесь, - сказал он, - ради жалости. Мы не хотим получать билет ».
  
  Они ускорились. Как только они отошли от центра, Нетто открыл бардачок и вручил Суворину хорошо приготовленный «Макаров» и обойму с боеприпасами. Суворин неохотно взял его, почувствовал в руке незнакомую тяжесть, проверил механизм и ненадолго прицелился в проезжающую березку. Он присоединился к службе не потому, что ему нравились подобные вещи. Он присоединился к нему, потому что его отец был дипломатом, который рано научил его, что лучшее, что можно сделать, если вы живете в Советском Союзе, - это получить командировку за границу. Пушки? Суворин не ступал на Ясенево в течение года. Он отдал оружие Нетто, который пожал плечами и сунул его в свой карман.
  
  На дороге позади них шумно выросла синяя точка, раздулась и промелькнула, как разъяренная муха - патрульная машина московской милиции. Он исчез вдалеке.
  
  «Мудак», - сказал их водитель.
  
  Через несколько минут они свернули с главной дороги и направились в пустыню из бетона и пустоши, ставшую Победой революции. «Пятнадцать лет на Колыме, - подумал Суворин, - а потом добро пожаловать домой». А шутка заключалась в том, что это, должно быть, походило на рай.
  
  Нетто сказал: «Согласно карте, Девятый блок должен быть прямо за этим углом.
  
  - Притормози, - вдруг приказал Суворин, кладя руку водителю на плечо. - Вы что-нибудь слышите?
  
  Он опустил окно. Еще одна сирена слева. Он на мгновение потускнел, приглушенный зданием, затем стал очень громким, и впереди вспыхнули цвета - сине-желтое световое шоу, довольно красивое, быстро движущееся. Пару секунд патрульная машина, казалось, летела прямо на них, но потом она отлетела от дороги и отскочила от неровной земли, а через мгновение они оказались на одном уровне с ней и сами увидели вход в блок, загорелись как в сказочной стране - три машины, скорая помощь, люди в движении, затененные следы на снегу
  
  Они проехали вокруг здания пару раз, трио гулей, незамеченными, когда люди на носилках вынесли тело, а затем Келсо увезли.
  
  
  ИМОНОВ РАССКАЗЫВАЕТ следующую историю.
  
  На заседаниях Совнаркома товарищ Сталин имел обыкновение вставать со своего места во главе длинного стола и расхаживать за спиной участников. Никто не осмеливался оглянуться на него: они могли определить, где он, только по мягкому скрипу его кожаных ботинок или по запаху его трубки «Данхилл». В данном случае речь шла о большом количестве недавних авиакатастроф. Начальник ВВС Рычагов был в нетрезвом состоянии. «Уровень аварий будет высоким, - выпалил он, - до тех пор, пока мы будем вынуждены взлетать в летающих гробах». Последовало долгое молчание, в конце которого пробормотал Сталин. - Тебе действительно не следовало этого говорить. Через несколько дней Рычагова расстреляли.
  
  Таких историй можно процитировать сколько угодно. Его любимая техника, по словам Хрущева, - внезапно взглянуть на человека и сказать: «Почему ваше лицо сегодня такое изменчивое? Почему вы не можете смотреть прямо в глаза товарищу Сталину? » Это был момент, когда жизнь зависла на волоске.
  
  Похоже, что использование Сталиным террора было отчасти инстинктивным (он от природы был жестоким: иногда он бил своих подчиненных по лицу) и отчасти расчетливым «народом». - сказал он Марии Сванидзе, - нужен царь. - А царь, по которому он изображал себя, был Иван Грозный. Письменное подтверждение этого мы записали здесь, в этом архиве, в личной библиотеке Сталина, где хранится копия пьесы А. М. Толстого 1942 года. Иван Грозный (F558 03 D350). Сталин не только исправил речи Ивана, чтобы они звучали более лаконично - чтобы на самом деле больше походить на него самого, - но он также неоднократно нацарапал на титульном листе: «Учитель-
  
  Действительно, он критиковал свой образец для подражания только одним: он был слишком слаб. Как он сказал режиссеру Сергею Эйзенштейну: «Иван Грозный кого-нибудь казнил, а потом долго раскаивался и молился, чтобы Бог встал у него на пути в этом деле. Он должен был быть еще решительнее! (Московские новости, № 32, 1988).
  
  Сталин не имел ничего общего с решающим.
  
  По оценкам профессора Л. А. Куганова, в период с 1917 по 1953 год в СССР было убито около шестидесяти шести миллионов человек - расстрелянных, замученных, в основном голодных, замороженных или работающих до смерти. Другие говорят, что на самом деле всего сорок пять миллионов. Кто знает?
  
  Между прочим, ни одна из оценок не включает тридцать миллионов человек, погибших во Второй мировой войне.
  
  Чтобы рассмотреть эту потерю в контексте: сегодня в Российской Федерации проживает около 150 миллионов человек. Если допустить, что разрушений, нанесенных коммунизмом, никогда не было, и предполагая нормальные демографические тенденции, фактическое население должно составлять около 300 миллионов человек.
  
  И все же - и это, безусловно, одно из самых поразительных явлений эпохи - Сталин продолжает пользоваться широкой поддержкой населения в этой полупустой стране. Его статуи, правда, снесены. Названия улиц были изменены. Но Нюрнбергского процесса не было, как в Германии. Здесь не было процесса, эквивалентного денацификации. Комиссии по установлению истины, подобной учрежденной в Южной Африке, не существовало.
  
  А открытие архивов? «Противостоять прошлому? Со мной, дамы и господа, давайте откровенно скажем то, что все мы знаем о действительности. То, что российское правительство сегодня напугано, и что сейчас получить доступ к архивам труднее, чем шесть или семь лет назад. Вы все знаете факты не хуже меня. Досье Берии: закрыто. Досье Политбюро: закрыто. Досье Сталина - я имею в виду настоящие файлы, а не предлагаемую здесь витрину: закрыто.
  
  Я вижу, что мои замечания не очень хорошо воспринимаются одним или двумя коллегами - хорошо, я подведу их к заключению, на этом
  
  наблюдение: теперь не может быть никаких сомнений в том, что именно Сталин, а не Гитлер является самой тревожной фигурой двадцатого века.
  
  Я говорю это - я говорю это не только потому, что Сталин убил больше людей, чем Гитлер - хотя он явно убил - и даже не потому, что Сталин был в большей степени психопатом, чем Гитлер, хотя очевидно, что он им был. Я говорю это потому, что Сталин, в отличие от Гитлера, еще не был изгнан, а также потому, что Сталин не был единичным случаем, как Гитлер, извержением из ниоткуда. Сталин придерживается исторической традиции правления терроризмом, которая существовала до него, которую он усовершенствовал и которая может существовать снова. Его, а не Гитлера призрак должен нас беспокоить.
  
  Потому что вы думаете об этом. Вы ловите такси в Мюнхене - вы не найдете водителя с портретом Гитлера в своей кабине, не так ли? Место рождения Гитлера - не святыня. Могила Гитлера не завалена свежими цветами каждый день. На улицах Берлина не купишь кассеты с речами Гитлера. Гитлера обычно не называют «великим патриотом» ведущие немецкие политики. Старая партия Гитлера не получила более сорока процентов голосов на последних выборах в Германии - но все это верно в отношении Сталина в сегодняшней России, которая
  
  Вот что делает слова Евтушенко в «Наследниках Сталина» более актуальными, чем когда-либо:
  
  'Поэтому я прошу наше правительство,
  
  Удвоить,
  
  Утроить,
  
  Охрана,
  
  Над этой могилой.
  
  
  ФЛУКЕ Келсо незадолго до трех часов ночи препроводили в штаб-квартиру центрального отдела милиции города Москвы. Там его и оставили, вымытый с остатками ночного мусора - полдюжины проституток, чеченский сутенер, два белолицых бельгийца. банкиры, труппа танцоров-транссексуалов из Туркестана и обычный полуночный хор возмущенных сумасшедших, бродяг и окровавленных наркоманов. Высокие потолки с карнизами и полураздутые люстры придали помещению революционный эпический вид.
  
  Он сидел один на жесткой деревянной скамье, откинув голову на отслаивающуюся штукатурку, и смотрел вперед невидящим взглядом. Так это ... вот как это выглядело? Ох, можно полжизни писать обо всем этом, о миллионах - о маршале Тухачевском, скажем, избитом до полусмерти НКВД:
  
  в архивах было его признание, все еще окропленное его засохшей кровью: вы даже держали его в руках - и на мгновение вы подумали, что у вас есть ощущение того, на что это должно было быть похоже, но затем вы столкнулись с реальностью и поняли вы этого совсем не поняли, вы даже не начали понимать, на что это было похоже.
  
  Через некоторое время двое ополченцев подошли к нему и остановились у металлического питьевого фонтана рядом с ним, обсуждая дело узбекского бандита Цексера, которого, по всей видимости, застрелили из пулемета ранее тем же вечером в гардеробной «Вавилона».
  
  «Кто-нибудь занимается моим делом?» прервал Келсо. «Это убийство».
  
  «Ах, убийство!» Один из мужчин закатил глаза от притворного удивления. Другой засмеялся. Они бросили бумажные конусы в мусорное ведро и двинулись прочь.
  
  'Ждать!' крикнул Келсо.
  
  Через коридор начала кричать пожилая женщина с перевязанной рукой.
  
  Он снова опустился на скамейку.
  
  Вскоре третий офицер, крепкого телосложения, с горьковскими усами, устало спустился вниз и представился следователем Беленьким, детективом по расследованию убийств. Он держал запачканный лист бумаги.
  
  - Вы свидетель по делу старика Рапазина?
  
  - Рапава, - поправил Келсо.
  
  'Верно. Вот и все.' Беленький покосился на верх и низ бумаги. Возможно, это были моржовые усы, а может, его водянистые глаза, но он казался безмерно грустным. Он вздохнул. 'Хорошо. Нам лучше сделать заявление.
  
  Беленький повел его по парадной лестнице на второй этаж, в комнату с шелушащимися зелеными стенами и неровным блестящим деревянным полом. Он жестом пригласил Келсо сесть и положил перед собой блокнот с выложенными фигурами.
  
  - У старика были бумаги Сталина, - начал Келсо, закуривая сигарету. Он быстро выдохнул. - Тебе следует это знать. Почти наверняка он спрятал их в своей квартире. Вот почему -'
  
  Но Беленький не слушал. «Все, что ты можешь вспомнить». Он шлепнул на стол синий биро.
  
  «Но вы слышите, что я говорю? Документы Сталина ...
  
  'Верно-верно.' Русский все еще не слушал. - В деталях мы разберемся позже. Сначала нужно заявление ».
  
  'Все это?'
  
  'Конечно. Кто ты. Как вы познакомились со стариком. Что вы делали в квартире. Полная история. Запиши это. Я вернусь.'
  
  После того, как он ушел, Келсо пару минут смотрел на чистый лист бумаги. Механически он написал свое полное имя, дату рождения и адрес аккуратным шрифтом кириллицы. Его разум был туманом. «Я приехал», - написал он и замолчал. Пластиковая ручка казалась ему тяжелой, как лом. «Я приехал в Москву…» Он даже не мог вспомнить дату. Тот, кто обычно так хорошо ладил на свиданиях! (25 октября 1917 года линейный крейсер «Аврора» обстреливает Зимний дворец и начинает революцию; 17 января 1927 года Лев Троцкий исключен из Политбюро; 23 августа 1939 года: подписан пакт Молотова-Риббентропа ...) Он склонил голову. к столу. «Я прибыл в Москву утром в понедельник 26 октября из Нью-Йорка по приглашению Российской архивной службы, чтобы прочитать короткую лекцию об Иосифе / Сталине. .
  
  Он закончил свое заявление менее чем за час. Он сделал то, что ему сказали, и ничего не пропустил - симпозиум, визит Рапавы, тетрадь Сталина, Библиотеку Ленина, Епишев и встречу с Мамантовым, дом на Вспольной улице, только что выкопанную землю, Роботника и дочь Рапавы ... Он заполнил семь страниц своими крошечными каракулями и еще быстрее просмотрел последний раздел, поспешно осмотрел сцену в квартире, обнаружение тела, свои отчаянные поиски работающего телефона в соседнем квартале, в конце концов разбудив молодую женщину. с младенцем на бедре. Приятно было снова писать, наводить какой-то рациональный порядок в хаосе прошлого.
  
  Беленький выглянул из-за двери, когда Келсо добавил последнее предложение.
  
  'Теперь ты можешь забыть об этом'
  
  'Я сделал.'
  
  'Нет?' Беленький уставился на небольшую стопку простыней, а затем на Келсо. За его спиной в коридоре возникла суматоха.
  
  Он нахмурился, затем крикнул через плечо: «Скажи ему, чтобы он подождал.
  
  Он вошел в комнату и закрыл дверь.
  
  Что-то случилось с Беленьким, это было очевидно. Его туника была расстегнута, галстук развязан. Его рубашка цвета хаки была покрыта темными пятнами пота. Не сводя глаз с лица Келсо, он протянул свою массивную руку, и Келсо дал ему заявление. Он с кряхтением сел на противоположной стороне стола и вынул из нагрудного кармана пластиковый чемоданчик. Из футляра он достал удивительно изящные очки в форме полумесяца в золотой оправе, встряхнул их, сунул себе на кончик носа и начал читать.
  
  Его тяжелый подбородок выступил вперед. Иногда его взгляд переводился со страницы на Келсо, какое-то время изучал его, а затем возвращался к тексту. Он поморщился. Его усы опустились ниже стиснутых губ. Он погрыз костяшку большого пальца правой руки.
  
  Отложив последнюю страницу, он вздохнул.
  
  И это правда?
  
  'Все это.'
  
  «Ну, трахни свою мать». Беленький снял очки и потер глаза ладонью. «Что мне теперь делать?»
  
  - Мамантов, - сказал Келсо. «Он, должно быть, был замешан. Я старался не сообщать ему никаких подробностей, но ...
  
  Дверь открылась, и невысокий худощавый мужчина, Лорел у Беленького Харди, испуганно сказал: «Сима! Быстро! Они здесь!'
  
  Беленький многозначительно посмотрел на Келсо, собрал заявление и отодвинул стул. - Тебе придется ненадолго спуститься в камеры. Не пугайтесь ».
  
  При упоминании клеток Келсо почувствовал приступ паники. «Я хотел бы поговорить с кем-нибудь из посольства».
  
  Беленький встал, затянул галстук обратно тугим узлом, застегнул пуговицы туники, стянул куртку вниз в безнадежной попытке поправить.
  
  «Могу я поговорить с кем-нибудь из посольства?» - повторил Келсо. «Я хотел бы знать свои права».
  
  Беленький расправил плечи и двинулся к двери. «Слишком поздно», - сказал он.
  
  
  В камерах под штабом Центрального управления милиции города Москвы Келсо был грубо обыскан и изъят из его паспорта, бумажника, часов, перьевой ручки, ремня, галстука и шнурков. Он смотрел, как их запихнули в картонный конверт, подписал форму, получил квитанцию. Затем, с ботинками в одной руке, шилом в другой и пальто через руку, он последовал за охранником по белому коридору, по обеим сторонам которого стояли стальные двери. Охранник страдал от чумы нарывов - его шея над жирным коричневым воротником выглядела как тарелка красных пельменей - и при звуке его шагов обитатели некоторых камер начали отчаянно кричать и стучать. Он не обратил внимания.
  
  Восьмая кабина слева. Три ярда на четыре. Окна нет. Металлическая детская кроватка. Одеяла нет. Эмалированное ведро в углу с квадратным мореным деревом вместо крышки.
  
  Келсо медленно вошел в камеру на ногах в чулках, бросил пальто и ботинки на койку. Дверь за ним захлопнулась с лязгом подводной лодки.
  
  Принятие. В этом, как он узнал много лет назад в России, был секрет выживания. На границе, когда твои документы проверяли в пятнадцатый раз. На блокпосту, когда тебя без причины остановили и заставили ждать полтора часа. В министерстве, когда вы пошли ставить штамп на визе, и никто не удосужился явиться. Принять это. Ждать. Дайте системе исчерпать себя. Протест только поднимет вам давление.
  
  Смотровое окно в центре двери с щелчком открылось, на мгновение осталось открытым, затем с щелчком закрылось. Он слушал, как удаляются шаги охранника.
  
  Он сел на кровать, закрыл глаза и сразу же неожиданно увидел, как остаточное изображение яркого света, отпечатавшегося на его сетчатке, - белое и обнаженное тело, вращающееся в нисходящем потоке шахты лифта - плечи, пятки и связанные руки мягко отскакивают от стен.
  
  Он прыгнул в дверь, стучал по ней пустыми ботинками и некоторое время кричал, пока не добился чего-то из себя. Затем он повернулся и прислонился спиной к металлу, столкнувшись с узкими рамками своей камеры. Медленно он позволил себе соскользнуть вниз, пока не опустился на корточки, обхватив руками колени.
  
  
  ВРЕМЯ. А вот и необычный товар, мальчик. Измерение времени. Лучше всего, конечно, с часами. Но без часов человек может вместо этого использовать приливы и отливы света и тьмы. Однако из-за отсутствия окна, через которое можно было бы наблюдать такое движение, приходится полагаться на какой-то внутренний механизм ума. Но если ум получил потрясение, механизм нарушается, и время становится переменчивым, как земля для пьяницы.
  
  Таким образом, Келсо, в какой-то момент неопределенный, перенес свое тело с дверного проема на койку и натянул на себя пальто. Его зубы стучали. Его мысли были случайными, разрозненными. Он подумал о Мамантове, который снова и снова возвращался к их встрече, пытаясь вспомнить, сказал ли он что-нибудь, что могло бы привести его к Рапаве. И он подумал о дочери Рапавы и о том, как он нарушил свое слово в своем заявлении. Она бросила его. Теперь он показал ее как шлюху. Итак, мир переворачивается. Где-то, предположительно, у милиции есть ее адрес. И ее имя тоже. Ей сообщат новости об отце, а она - что? С засохшими глазами он был почти уверен. И все же мстительный.
  
  Во сне он хотел снова поцеловать ее, но она уклонилась от его объятий. Она рывками танцевала по снегу за пределами многоквартирного дома, в то время как О'Брайан расхаживал взад и вперед, изображая из себя Гитлера. Госпожа Мамантова возмущалась своим безумием. А где-то за дверью Папу Рапава продолжал стучать, чтобы его выпустили. Сюда, мальчик! Бухать. Бухать. Бухать.
  
  
  ОН проснулся и увидел холодный голубой глаз, смотрящий на него через глазок. Металлическое веко опустилось и закрылось, замок затрещал.
  
  Позади гнойного охранника стоял второй мужчина - белокурый, хорошо одетый - и первая мысль Келсо была счастливой: посольство, они пришли меня вытащить. Но затем светловолосая голова сказала по-русски: «Доктор Келсо, наденьте, пожалуйста, ботинки», и охранник вытряхнул содержимое конверта на койку.
  
  Келсо наклонился, чтобы продеть шнурки. Он заметил, что на незнакомце были элегантные броги в западном стиле. Он выпрямился, пристегнул часы и увидел, что было всего шесть двадцать. Всего два часа в камерах, но хватит на всю жизнь. В ботинках он чувствовал себя более человечным. Человек может смотреть в лицо миру, стоя на ногах. Они прошли по коридору, вызывая тот же отчаянный стук и крик.
  
  Он предполагал, что его возьмут обратно наверх для дальнейшего допроса, но вместо этого они вышли на задний двор, где его ждала машина с двумя мужчинами на передних сиденьях. Светловолосый открыл перед Келсо заднюю пассажирскую дверь - «Пожалуйста», - сказал он с холодной вежливостью, - затем обошел и сел на другую сторону. В салоне машины было жарко и зловонно, как в конце долгого пути, подслащенного только нежным лосьоном после бритья светловолосой головы. Они отъехали, из штаба милиции на тихую улицу. Никто не говорил.
  
  Начинало светать - по крайней мере, достаточно, чтобы Келсо могла примерно определить, куда они направляются. Он уже обозначил эту троицу как тайную полицию, то есть ФСБ, то есть Лубянку. Но, к своему удивлению, он понял, что они едут на восток, а не на запад. Они спустились по Новому Арбату, мимо заброшенных магазинов, и в поле зрения появилась Украина. «Значит, они везут его обратно в отель», - подумал он. Но он снова ошибался. Вместо того, чтобы перейти мост, они повернули направо и пошли курсом на Москву. Рассвет наступал быстро, как химическая реакция, темнота за рекой растворялась, сначала становясь серой, а затем грязно-голубой. Полосы дыма и пара из заводских труб на противоположном берегу - кожевенного завода, пивоварни - стали едко-розовыми.
  
  Они ехали молча еще несколько минут, а затем внезапно свернули с насыпи и припарковались на заброшенном участке мелиорированной земли, который выступал в воду. Пара больших морских птиц взмахнула и поднялась, и, плача, улетела прочь. Сначала вышел Блонд-голова, а затем, после недолгого колебания, Келсо последовал за ним. Ему пришло в голову, что они привели его в идеальное место для аварии: простой толчок, шквал новостей, долгое расследование для лондонского цветного приложения, возникшие подозрения, а затем забытые. Но он сделал это храбрым лицом. Что еще он мог сделать?
  
  Светловолосая читала заявление, которое Келсо дал милиции. Он развевался на ветру, доносившемся с реки. Что-то в нем было знакомо.
  
  «Ваш самолет, - сказал он, не оборачиваясь, - вылетает из Шереметьево-2 в час тридцать. Вы будете на его борту ».
  
  'Кто ты?'
  
  «Сейчас вас отвезут обратно в отель, а потом вы с коллегами сядете на автобус до аэропорта».
  
  'Зачем ты это делаешь?'
  
  «Вы можете попытаться повторно въехать в Российскую Федерацию в ближайшее время. На самом деле, я уверен, что вы это сделаете: вы упорный парень, это может видеть любой. Но я должен вам сказать, что ваше заявление на визу будет отклонено ».
  
  «Это кровавое безобразие». Конечно, было глупо терять самообладание, но он был слишком устал и потрясен, чтобы помочь себе. Полный кровавый позор. Кто угодно мог подумать, что я был убийцей ».
  
  - Но вы его убили. Русский обернулся. «Ты убийца».
  
  «Это ведь шутка? Мне не нужно было выходить вперед. В милицию вызывать не пришлось. Я мог сбежать.
  
  И не думайте, что я не учел - «Это написано вашими словами». Светловолосая шлепнула
  
  утверждение. «Вчера днем ​​вы пошли к Мамантову и сказали ему, что к вам подошел« свидетель из старых времен »с информацией о бумагах Сталина. Это был смертный приговор. Келсо запнулся. «Я никогда не называл имени. Я сто раз вспоминал этот разговор: «Мамантову не нужно было имя. У него уже было имя ». «Вы не можете быть уверены ... Папу Рапава», - сказал русский, преувеличенно.
  
  терпение ~ 'было повторно расследовано КГБ в тысяча девятьсот восемьдесят третьем. Следствие велось по запросу заместителя начальника Пятого управления - Владимира Павловича Мамантова. Ты видишь?'
  
  Келсо закрыл глаза.
  
  «Мамантов точно знал, о ком вы говорите. Других «свидетелей из старины» нет. Все остальные мертвы. Итак: через пятнадцать минут после того, как вы вышли из квартиры Мамантова, Мамантов тоже ушел. Он даже знал, где живет старик, из своего дела. У него было семь, возможно, восемь часов, чтобы допросить Рапаву. С помощью своих друзей. Поверьте, такой профессионал, как Мамантов, может за восемь часов нанести большой вред человеку. Вы хотите, чтобы я рассказал вам некоторые медицинские подробности? Нет? Затем вернитесь в Нью-Йорк, доктор Келсо, и поиграйте в свои исторические игры в чужой стране, потому что это не Англия или Америка, прошлое здесь небезопасно. В России прошлое носит с собой бритвы и наручники. Спросите Папу Рапаву ».
  
  Порыв ветра прокатился по поверхности реки, поднял волны, заставив ближайший буй звенеть о ржавые цепи.
  
  «Я могу свидетельствовать», - сказал Келсо через некоторое время. «Чтобы арестовать Мамантова, вам понадобятся мои доказательства».
  
  Русский впервые улыбнулся. - Насколько хорошо вы знаете Мамантова?
  
  «Вряд ли».
  
  - Вы его почти не знаете. Это твоя удача. Некоторые из нас хорошо его знают. И могу вас заверить, что у товарища Мамантова В.П. будет не менее шести свидетелей - ни один из них ниже полковника, - которые поклянутся, что весь прошлый вечер провел с ними, обсуждая благотворительность, в ста милях от Папу. Квартира Рапавы. Вот вам и ценность вашего свидетельства.
  
  Он разорвал заявление Келсо пополам, затем снова сократил его вдвое, и снова - продолжал до тех пор, пока его нельзя было сократить дальше. Он скомкал осколки руками, сложил их в чашку и бросил осколки через воду. Их подхватил ветер. Чайки кинулись в надежде на пропитание, а затем улетели, вскрикивая от разочарования.
  
  «Все не так, как было», - сказал он. - Тебе следует это знать. Сегодня утром расследование снова начинается с нуля. Это заявление так и не было принято. Вас никогда не задерживала милиция. Допрашивавший вас офицер получил повышение и сейчас военно-транспортным самолетом перебрасывается в Магадан ».
  
  - Магадан? Магадан находился на восточной окраине Сибири, в четырех тысячах миль.
  
  «О, мы его вернем, - весело сказал русский, - когда с этим разберутся. Чего мы не хотим, так это того, чтобы московская пресса все попирала. Это действительно было бы неловко. Теперь я рассказываю вам все это, зная, что мы ничего не можем сделать, чтобы помешать вам опубликовать свою версию событий за границей. Но официальных подтверждений отсюда не будет, понимаете? Скорее наоборот. Мы оставляем за собой право публиковать наши записи о ваших дневных действиях, в которых ваши мотивы будут выглядеть совершенно иначе. Например: вас арестовали за непристойное общение с парой детей в Зоопарке, дочерьми одного из моих людей. Или вас схватили в нетрезвом виде на Смоленской набережной, когда вы писали в реку, и за агрессивное и оскорбительное поведение пришлось посадить вас в тюрьму ».
  
  «Никто не поверит», - сказал Келсо, пытаясь вызвать последний след возмущения. Но, конечно, будут. Теперь он мог составить список всех, кто этому поверит. Он с горечью сказал: «Так вот и все? Мамантов выходит на свободу? Или, может быть, вы сами попытаетесь найти бумаги Сталина, чтобы их где-нибудь закопать, как вы, люди, хороните все остальное, что «смущает»? »
  
  «О, но вы меня раздражаете», - сказал русский, и теперь настала его очередь выходить из себя. 'Люди, как вы. Насколько больше вы хотите от нас? Вы выиграли, но достаточно ли этого? Нет, ты должен потереться этим - Сталин, Ленин, Берия: мне надоело слышать их проклятые имена - заставляют нас вывернуть все свои грязные туалеты, погрязнуть в чувстве вины, чтобы ты чувствовал свое превосходство ...
  
  Келсо фыркнул: «Ты говоришь, как Мамантов».
  
  «Я презираю Мамантова», - сказал россиянин. 'Вы понимаете меня? По той же причине я тебя презираю. Мы хотим покончить с товарищем Мамантовым и ему подобными - о чем вы думаете? Но теперь вы пришли - натолкнулись на нечто гораздо большее - на то, чего вы даже не можете понять ...
  
  Он остановился - подстрекаемый, как Келсо мог сказать, сказать больше, чем он намеревался, - а затем Келсо понял, где он, должно быть, видел его раньше.
  
  - Вы были там, не так ли? он сказал. «Когда я пошел к нему. Вы были одним из мужчин возле его квартиры, но он разговаривал сам с собой. Русский шагал
  
  обратно к машине.
  
  «Отвези его на Украину, - сказал он водителю, - а потом возвращайся сюда и забери меня. Мне нужен воздух.
  
  'Кто ты?'
  
  'Просто иди. И будь благодарен ».
  
  Келсо колебался, но внезапно он слишком устал, чтобы спорить. Он забрался, усталый и потерпевший поражение, на заднее сиденье, когда двигатель завелся. Русский решительно захлопнул перед ним дверь. Он почувствовал онемение и снова закрыл глаза, а в темноте покачивался труп Рапавы. Бухать. Бухать. Он открыл глаза и увидел, что это светловолосый мужчина стучал в окно. Келсо свернул его.
  
  Последняя мысль. Он снова пытался быть вежливым. Он даже улыбнулся. «Мы работаем, очевидно, исходя из предположения, что у Мамантова теперь есть эта записная книжка. Но рассматривали ли вы альтернативу? Напомним, Папу Рапава выдержал шесть месяцев допросов еще в пятидесяти трех, а затем пятнадцать лет на Колыме. Допустим, Мамантову и его друзьям не удалось сломать его за один вечер. Это возможность: это объяснило бы. . . свирепость их поведения: разочарование. В таком случае, если бы вы были Мамантовым, кого бы вы спросили следующим? Он стучал по крыше. «Спи спокойно в Нью-Йорке».
  
  
  Суворин смотрел, как большая машина прыгает по неровной земле и скрывается из виду. Он повернулся к реке и пошел вдоль набережной, покуривая трубку, пока не подошел к большому металлическому столбу, вбитому в бетон, к которому причаливали корабли в коммунистические времена, прежде чем экономика достигла того, чего никогда не удавалось гитлеровским бомбардировщикам. справились и опустошили доки. Его игра утомила его. Он вытер поверхность платком, сел и вытащил свою фотокопию заявления Келсо. Написал так много - возможно, две тысячи слов - так быстро и с такой ясностью после такого опыта. . . Что ж, это подтвердило его догадку: он был умен, этот парень, Флюк. Утомительно. Настойчивый. Умный. Он снова пролистал страницы золотым карандашом и составил список вопросов, которые Нетто должна проверить. Им нужно было съездить в дом на Вспольной - дом Берии, ну-ну. Они должны найти эту дочь Рапавы. Им следует составить список всех судебно-медицинских экспертов Московской области, которым Мамантов мог бы передать записную книжку для проверки подлинности. И каждый знаток почерка. И им следует найти пару ручных историков и попросить их сделать самые лучшие предположения относительно того, что может содержаться в этой записной книжке. И и и. . . Ему казалось, что он пытается руками залить газ обратно в баллон.
  
  Он все еще писал, когда вернулись Нетто и водитель. Он чопорно поднялся. К своему ужасу он обнаружил, что от причального столба на спине его красивого пальто остался след цвета ржавчины, и большую часть пути до Ясенево он одержимо ковырял его, пытаясь очистить.
  
  
  НОМЕР КЕЛСО В ОТЕЛЕ был в темноте, шторы были закрыты. Он отодвинул в сторону дешевые нейлоновые шторы. Что-то пахло - тальком? После бритья? Здесь кто-то был. Светловолосая, да? Eau Sauvage? Он снял телефонную трубку. Линия гудела. Ему стало тяжело дышать. Его кожа покрылась мурашками. Он мог бы обойтись и виски, но после ночи с Рапавой мини-бар все еще был пуст; кроме газировки и апельсинового сока в нем не было ничего. И он мог бы обойтись без ванны, но пробки не было.
  
  Теперь он догадался, кто был этот светловолосый мужчина. Он знал, что этот вид - гладкий и резко одетый, прозападный, безрассудный - слишком проницателен для тайной полиции. Он встречал таких мужчин на приемах в посольстве более двадцати лет, уклонялся от их осторожных приглашений на обед и выпивку, выслушивая их осторожные нескромные шутки о жизни в Москве. Раньше их называли Первым главным управлением КГБ. Теперь они назвали себя СВР. Имя изменилось, а работа - нет. Блондиночка была шпионом. И он расследовал Мамантов. Они натравили на Мамантова шпионов, что не свидетельствовало о доверии ФСБ.
  
  При мысли о Мамантове он быстро подошел к двери, повернул тяжелый замок и поставил цепь. Сквозь глазок он окинул взглядом пустой коридор.
  
  «Но ты убил его ... Ты убийца».
  
  Теперь его трясло от замедленного шока. Он почему-то чувствовал себя грязным, оскверненным. Воспоминание о ночи было твердым камнем на его коже.
  
  Он вошел в маленькую ванную, облицованную зеленой плиткой, снял одежду и включил душ, налил воду настолько горячей, насколько мог, и намылился с головы до ног. Пена поседела от московской грязи. Он постоял под дымящейся струей и позволил ей бить себя еще десять минут, терзая его плечи и грудь, затем он вышел из ванны, проливая воду на неровное линолевая поверхность. Он закурил сигарету и курил, пока брился, перекладывая сигарету с одной стороны рта на другую, работая бритвой вокруг нее, стоя в луже. Затем он вытерся, лег в кровать и натянул покрывало до подбородка. Но он не спал.
  
  Вскоре после девяти зазвонил телефон. Колокол был пронзительным. Он долго звонил, потом замолчал, потом снова зазвонил. На этот раз, правда, тот, кто повесил трубку, быстро повесил трубку.
  
  Через несколько минут кто-то тихо постучал в дверь его спальни.
  
  Теперь Келсо чувствовала себя уязвимой, обнаженной. Он подождал десять минут, скинул простыню, оделся, собрал вещи - это не заняло много времени - затем сел на один из стульев из поролона напротив двери. Он заметил, что обивка другого стула была взорвана, а сиденье все еще слегка выдавлено из-за отпечатка бедного Папу Рапавы.
  
  
  В десять пятнадцать, неся чемодан в одной руке и с плащом на руке, Келсо отпер дверь, проверил коридор и спустился на скоростном лифте в хижину первого этажа.
  
  Он сдал ключ на стойке регистрации и уже собирался повернуть к главному входу, когда мужчина крикнул «Профессор!»
  
  Это был О'Брайан, спешащий из киоска. На нем все еще была одежда с вчерашнего дня - джинсы чуть менее отглаженные, футболка уже не такая белая, - и под мышкой он держал пару газет. Он не побрился. При дневном свете он казался еще больше. «Доброе утро, профессор. Так. Какие новости?'
  
  Келсо издал глухой стон, но сумел изобразить улыбку. - Боюсь, уезжаем. Он показал свой чемодан, сумку и пальто.
  
  «Теперь мне жаль это слышать. Позвольте мне помочь вам с этим ».
  
  'Я в порядке.' Он начал двигаться вокруг О'Брайана. 'Действительно.' Ой, давай. Рука репортера мелькнула, схватившись за ручку, сжимая пальцы Келсо. Через секунду у него был чемодан. Он быстро переложил его в другую руку, вне досягаемости Келсо. «Куда, сэр? Вне?'
  
  «Во что ты, черт возьми, играешь?» Келсо зашагал за ним. Сидящие в приемной повернулись посмотреть. «Верни мне мой чемодан». Но ведь это была ночь, не так ли? Это место?
  
  Эти девушки?' О'Брайан покачал головой и ухмыльнулся, пока они шли. - А потом ты идешь и находишь это тело, и все это должно быть чертовски шокировано. Осторожно, профессор, мы идем.
  
  Он нырнул в вращающуюся дверь, и Келсо, поколебавшись, последовал за ним. Он вышел с другой стороны и обнаружил, что О'Брайан выглядит серьезным.
  
  «Хорошо, - сказал О'Брайан, - не давайте друг друга смущать. Я знаю, что происходит ».
  
  «Я займусь своим делом, спасибо».
  
  «Я решил задержаться у Роботника вчера вечером. Откажитесь от плотских удовольствий ».
  
  'Мое дело-'
  
  «Допустим, у меня было предчувствие. Видел, как ты уходил с девушкой. Видел, как ты ее целовал. Видел, как она тебя ударила - кстати, о чем все это? Видел, как ты садился в ее машину. Видел, как вы заходили в многоквартирный дом. Видел, как ты убежал через десять минут, как будто за тобой погнались все гончие ада. А потом я увидел, что прибыли копы. О, профессора, вы персонаж, вы человек сюрпризов ».
  
  «А ты подонок». Келсо начал натягивать плащ, стараясь казаться равнодушным. - А что ты вообще делал в Роботнике? Не говори мне: это совпадение ».
  
  «Я, конечно, хожу в Роботник», - сказал О'Брайан. «Вот как мне нравятся мои отношения: деловые. Зачем брать девушку бесплатно, если за нее можно заплатить, это моя философия ».
  
  'Бог.' Келсо протянул руку. «Просто отдай мне мою сумку.
  
  'Ладно ладно.' О'Брайан оглянулся через плечо. Автобус стоял на своем обычном месте, ожидая переправы историков в аэропорт. Молденхауэр фотографировал Сондерса на фоне отеля, Ольга с нежностью наблюдала за ними. «Если вы хотите знать правду, это был Адельман».
  
  Келсо медленно запрокинул голову. - Адельман?
  
  «Да, вчера на симпозиуме, во время утреннего перерыва, я спросил Адельмана, где вы были, и он сказал мне, что вы ищете какие-то сталинские газеты».
  
  - Это сказал Адельман?
  
  - Да ладно, не говорите мне, что вы доверяли Адельману? О'Брайан ухмыльнулся. «Один запах совка, и вы, ребята, сделаете папарацци похожими на певчих. Адельман предложил сделку. Пятьдесят на пятьдесят. Он сказал, что я должен попытаться найти документы, посмотреть, есть ли в них что-нибудь, и если есть, то он подтвердит их подлинность. Он рассказал мне все, что вы ему сказали.
  
  - Включая Роботника?
  
  «Включая Роботника».
  
  'Сволочь.'
  
  Теперь Ольга фотографировала Молденгауэра и Сондерса. Они застенчиво стояли бок о бок, и Келсо впервые показалось, что они геи. Почему он не понял этого раньше? Эта поездка принесла одни сюрпризы: «Пойдемте, профессор. Не шокируй меня. И не удивляйтесь Адельману. Это история. Это адская история. И это становится все лучше и лучше. Вы не только находите этого бедного ублюдка, висящего в шахте лифта с членом во рту, вы еще и говорите милиции, что это сделал не кто иной, как Владимир Мамантов. И не только это - теперь все расследование приостановлено по приказу Кремля. По крайней мере, я так слышал. Что тут смешного?
  
  'Ничего такого.' Келсо не мог удержаться от улыбки, думая о светловолосом шпионе. («Чего мы не хотим, так это того, чтобы московская пресса все топтала…») «Что ж, я скажу вам это, мистер О'Брайан: у вас хорошие контакты.
  
  О'Брайан пожал плечами. «В этом городе нет секрета, который нельзя купить за бутылку виски и пятьдесят долларов. И чувак, я говорю вам, они там в ярости, понимаете? Они протекают, как ядерный реактор. Им не нравится, когда им говорят, что делать ».
  
  Водитель автобуса просигналил. Сондерс был на борту. Молденхауэр вынул платок, чтобы помахать рукой на прощание. Келсо мог видеть через стекло лица других историков, как бледные рыбки в аквариуме.
  
  Он сказал: «Тебе действительно лучше дать мне мой случай. Я должен идти.
  
  - Вы не можете просто сбежать, профессор. Но в его призыве прозвучал побежденный тон, и на этот раз он позволил Келсо взять на себя ручку.
  
  - Давай, Флюк, одно небольшое интервью? Один краткий комментарий? Он последовал за Келсо, назойливым нищим. «Мне нужно интервью, чтобы отстоять это дело.
  
  «Это было бы безответственно».
  
  «Безответственный? Мячи! Ты не будешь разговаривать, потому что хочешь оставить все для себяWJ Ну, ты сумасшедший. Сокрытие не работает. Эта история взорвется - если не сегодня, то завтра.
  
  - И вы, естественно, хотите его сегодня раньше всех?
  
  'Это моя работа. Да ладно, профессор. Перестань быть таким высокомерным. Мы не такие уж и разные ...
  
  Келсо стоял у дверей автобуса. Он открылся с пневматическим вздохом. Изнутри раздался резкий ироничный возглас.
  
  «До свидания, мистер О'Брайан».
  
  Тем не менее О'Брайан не сдавался. Он поднялся на первую ступеньку. «Посмотрите, что здесь происходит». Он сунул рулон газет в карман пальто Келсо. 'Взглянем. Это Россия. Здесь ничего не хранится до завтра. Завтра этого места здесь может не быть. Ты ... вот дерьмо ...
  
  Ему пришлось прыгнуть, чтобы избежать закрывающейся двери. Он в последний раз отчаянно постучал по кузову снаружи.
  
  - Доктор Келсо, - каменно ответила Ольга.
  
  «Ольга», - сказал Келсо.
  
  Он протиснулся по проходу. Когда он подошел к Адельману, он остановился, и Адельман, который, должно быть, наблюдал всю его встречу с О'Брайаном, отвел глаза. Из-за мутного стекла репортер тащился к отелю, засунув руки в карманы. Белый носовой платок Молденхауэра затрепетал на прощание.
  
  Автобус покачнулся. Келсо повернулся, наполовину идя, наполовину прыгая, к своему обычному месту, один и позади него.
  
  
  В течение пяти минут он ничего не делал, кроме как смотрел в окно. Он знал, что должен это записать, подготовить еще одну пластинку, пока она еще была ясна в его голове. Но он не мог, пока нет. Пока что все пути мысли, казалось, вели к одному и тому же образу фигуры в шахте лифта.
  
  Как кусок говядины в мясной лавке. Он похлопал по карманам в поисках сигарет и вытащил газеты О'Брайана. Он бросил их на сиденье рядом с собой и попытался не обращать на них внимания. Но через пару минут он обнаружил, что читает заголовки вверх ногами, а затем нехотя поднял их.
  
  В них не было ничего особенного, просто пара англоязычных бесплатных листовок, которые раздавались в вестибюле каждого отеля.
  
  The Moscow Times. Отечественные новости: президент снова заболел, или снова был пьян, или и то, и другое. Считается, что серийный каннибал в Кемеровской области убил и съел 80 человек. Интерфакс сообщил, что каждую ночь в Москве на улицах спят 60 тысяч детей. Горбачев снимал очередной рекламный ролик для Pizza Hut. Бомба была заложена на станции метро «Нагорная» группой, выступавшей против планов убрать мумифицированное тело Ленина с публичной демонстрации на Красной площади.
  
  Зарубежные новости: МВФ пригрозил отказать в помощи в размере 700 миллионов долларов, если Москва не сократит дефицит бюджета.
  
  Деловые новости: процентные ставки выросли втрое, биржевые цены упали вдвое.
  
  Религиозные новости: девятнадцатилетняя монахиня с десятью тысячами последователей предсказывала конец света на Хэллоуин. Статуя Девы-Матери каталась по Черноземному региону, плача настоящей кровью. Был один святой из Тарко-Селе, говоривший на языках.
  
  Были факиры и пятидесятники, врачеватели, шаманы, чудотворцы, отшельники и марабауты, а также последователи скопцев, считавшие себя воплощенными Владыками. Это было как во времена Распутина. Вся страна была охвачена кровавыми предсказаниями и лжепророками.
  
  Он взял другую газету, «Изгнание», написанную для молодых людей с Запада, таких как О'Брайан, работающих в Москве. Здесь нет религии, зато много преступлений:
  
  В селе Каменка Смоленской области, где местный колхоз обанкротился, а бюджетникам не платили весь год, большая летняя активность для детей тусовалась вокруг трассы Москва-Минск и нюхала бензин, купленный пополам. -литровые кувшины за рубль. В августе два самых больших наркомана бензина, Павел Михеенков, 11 лет, и Антон Маляренко, 13, закончили свое любимое занятие - мучить кошек - и привязали пятилетнего мальчика по имени Саша Петроченков к дереву и сожгли его заживо. Маляренка депортировали в родной Ташкент, а Михеенкову пришлось остаться в Каменке безнаказанно:
  
  Отправка его в исправительную школу обойдется в 15 тысяч рублей, а в городе денег нет. Матери жертвы, Светлане Петроченковой, сказали, что она может отправить убийцу своего сына, если она сама выкопает деньги, но в противном случае она должна жить с ним в деревне. По данным полиции, Миклеенков регулярно пил водку со своими родителями с четырехлетнего возраста. Он быстро перевернул страницу и нашел путеводитель по ночной жизни Москвы. Гей-бары - «Дайк», «Три обезьяны», «Квир-нация»; стриптиз-клубы - Navada, Rasputin, The Intim Peep Show; ночные клубы - Бухенвальд (персонал в нацистской форме), Булгаков; Утопия. Он посмотрел на Роботника:
  
  «Никакое место не могло бы лучше продемонстрировать излишества Новой России, чем Роботник: убогий интерьер, оглушительное техно, Babe-OLitas и их плохоловки, охрана Крепкого орешка, черноглазые покровители, высасывающие Evians. Потрахайся и увидишь, как кого-нибудь подстрелят ».
  
  «Это звучит правильно, - подумал он.
  
  
  Терминал отправления в Шереметьево-2 был забит людьми, пытавшимися выбраться из России. Очереди образовывались как клетки под микроскопом - росли из ничего, сами собирались, ломались, переформировывались и сливались в другие очереди: очереди на таможню, на билеты, на безопасность, на паспортный контроль. Вы закончили одно и присоединились к следующему. Зал был темным и пещерным, пропитанным запахом авиации и тонкой кислотой беспокойства. Адельман, Дуберштейн, Берд, Сондерс и Келсо, а также пара американцев, останавливавшихся в «Мир» - Пит Мэддокс из Принстона и Вобстер из Чикаго, - стояли группой в конце ближайшей очереди, а Ольга ушла посмотреть, не она могла ускорить процесс.
  
  Через пару минут они все еще не двинулись с места. Келсо проигнорировал Адельмана, который сидел на чемодане и с экстравагантной энергией читал биографию Чехова. Сондерс вздохнул и разочарованно замахал руками. Мэддокс отошел и вернулся, чтобы доложить, что таможня вскрывает каждую сумку.
  
  «Черт, а я купил икону», - пожаловался Дуберштейн. «Я знал, что не стоило покупать икону. Я никогда не буду его через «.
  
  «Где ты это взял?»
  
  «Большой книжный магазин на Новом Арбате».
  
  - Отдай Ольге. Она вытащит это. Сколько вы платите? «Пятьсот баксов».
  
  'Пятьсот?'
  
  Келсо вспомнил, что у него нет денег. В конце терминала был газетный киоск. Ему нужно было больше сигарет. Если он попросит место для курения, он сможет держаться подальше от остальных.
  
  «Фил, - сказал он Дуберштейну, - ты не мог бы одолжить мне десять долларов, не так ли?»
  
  Дуберштейн рассмеялся. - Что ты собираешься делать, Флюк? Купить тетрадь Сталина?
  
  Сондерс хихикнул. Велма Берд поднесла руку ко рту и отвернулась.
  
  - Вы им тоже сказали? Келсо недоверчиво уставился на Адельмана.
  
  'И почему бы нет?' Адельман облизнул палец и, не поднимая глаз, перевернул страницу. «Это секрет?»
  
  - Вот что я вам скажу, - сказал Дуберштейн, вытаскивая бумажник. «Вот двадцать. Купи и мне тоже.
  
  Все посмеялись над этим, и на этот раз открыто, наблюдая за Келсо, чтобы увидеть, что он будет делать. Он взял деньги.
  
  - Хорошо, Фил, - тихо сказал он. 'Я скажу тебе что. Давайте сделаем сделку. Если к концу года появится тетрадь Сталина, я оставлю ее себе, и тогда мы уйдем. Но если этого не произойдет, я верну тебе тысячу долларов ».
  
  Мэддокс тихо присвистнул.
  
  - Пятьдесят к одному, - сглотнул Дуберштейн. - Вы предлагаете мне пятьдесят против одного?
  
  «У нас есть сделка?»
  
  - Ну что ж, держите пари. Дуберштейн снова засмеялся, но на этот раз нервно. Он оглядел остальных. - Вы все это слышите?
  
  Они слышали. Они смотрели на Келсо. И для него в тот момент это стоило тысячу долларов - того стоило только за то, как они выглядели: «с открытым ртом, потрясенный, запаникованный». Даже Адельман временно забыл свою книгу.
  
  «Самые легкие двадцать долларов, которые я когда-либо заработал, - сказал Келсо. Он сунул банкноту в карман и поднял чемодан. - Сохрани мое место для меня, ладно?
  
  Он быстро двинулся через переполненный терминал, ушел, пока еще был впереди, пробираясь сквозь толпу людей и груды багажа. Он чувствовал детское удовольствие. Несколько мимолетных побед тут и там - на что еще может надеяться человек в этой жизни?
  
  По громкой связи женщина грубым голосом сделала оглушительное объявление об отправлении рейса Аэрофлота в Дели.
  
  В газетном киоске он быстро проверил, есть ли у них книга в мягкой обложке. Они не. Естественно. Он обратил внимание на полку с журналами. Time и Newsweek на прошлой неделе, а также текущий Der SpiegeL So. Он возьмет «Шпигель». Это пойдет ему на пользу. Этого точно хватило бы ему на одиннадцать часов полета на самолете. Он нащупал в кармане 20 долларов Дуберштейна и повернулся к кассе. Через стеклянное стекло окна он мог видеть мокрые полосы бетона, забитую вереницу машин, такси и автобусов, серые здания, брошенные троллейбусы, девушку с коротко остриженными темными волосами и белое лицо, наблюдающее за ним. Он небрежно отвел взгляд. Нахмурился. Проверил сам.
  
  Он сунул журнал обратно в стойку и вернулся к окну. Это была она, конечно, стояла одна, в джинсах и кожаной куртке с флисовой подкладкой. Его дыхание запотевало от холодного стекла. «Подожди, - сказал он ей. Она тупо посмотрела на него. Он указал на ее ноги. Оставайся там.
  
  Чтобы добраться до нее, ему пришлось уйти от нее, следуя линии стеклянной стены, пытаясь найти выход. Первый набор дверей был закован цепью. Второй открылся. Он вышел на холод и мокрый. Она стояла ярдах в пятидесяти. Он оглянулся на переполненный терминал - он не мог видеть других - а затем на нее, и теперь она удалялась от него, направляясь по пешеходному переходу, не обращая внимания на машины. Он колебался: что делать? Автобус на мгновение стер ее из виду, и он решил за него. Он поднял свой багаж и пустился за ней рысью. Она увлекала его, всегда сохраняя одинаковую дистанцию, пока они не оказались на большой открытой автостоянке, а затем он потерял ее.
  
  Серый свет, снег и замерзшая слякоть. Здесь запах топлива намного резче. Ряд за рядом квадратные машины, одни приглушенные белые, другие тонко обернутые пленкой грязи и песка. Он пошел дальше. Воздух задрожал. Большой старый реактивный самолет «Туполева» пролетел прямо над его головой, так низко, что он мог видеть линии ржавчины в местах сваривания листов фюзеляжа. Он инстинктивно пригнулся, как раз в тот момент, когда «Лада» песочного цвета медленно вышла из конца очереди и остановилась с работающим двигателем.
  
  
  ОНА даже тогда не облегчила ему задачу. Она не поехала туда, где он был; ему пришлось идти к ней. Она не открывала дверь; он должен был это сделать. Она не говорила; ему оставалось нарушить молчание. Она даже не назвала ему своего имени - по крайней мере, тогда, хотя он узнал это позже. Ее звали Зинаида. Зинаида Рапава.
  
  Она знала, что произошло, это было очевидно по напряжению на ее лице, и он почувствовал себя виноватым при этом, потому что, по крайней мере, ему не пришлось бы сообщать эту новость. Когда приходилось сообщать плохие новости, он всегда был трусом - это была одна из причин, по которой он был женат трижды. Он сидел на переднем пассажирском сиденье, его чемодан был зажат на коленях. Обогреватель работал. Стеклоочиститель периодически щелкал по грязному стеклу. Он знал, что скоро ему придется что-то сказать. «Дельта - Нью-Йорк» была единственным мероприятием симпозиума, которое он не собирался пропускать.
  
  «Скажи мне, чем я могу помочь».
  
  - Кто его убил?
  
  Мужчина по имени Владимир Мамантов. Бывший КГБ. Он знал вашего отца с давних времен.
  
  «Старое время», - горько сказала она.
  
  Тишина - достаточно долго, чтобы стеклоочиститель мог царапать взад и вперед, назад и вперед.
  
  «Как ты узнал, где меня найти?»
  
  «Всегда, всю жизнь: старое время».
  
  Над головой прогрохотал еще один «Туполев».
  
  «Послушайте, - сказал он, - мне нужно идти через минуту. Мне нужно сесть на самолет до Нью-Йорка. Когда я приеду, я все запишу - ты слушаешь? Я пришлю вам копию. Подскажите, куда его отправить. Тебе что-нибудь понадобится, я помогу.
  
  С чемоданом на коленях было трудно двигаться. Он расстегнул пальто и неловко полез во внутренний карман за ручкой. Она его не слушала. Она смотрела прямо перед собой, разговаривая почти сама с собой
  
  «Прошло много лет с тех пор, как я его видел. Зачем мне это нужно? Я не был рядом с этой свалкой восемь лет, пока вы не попросили меня отвезти вас. Она впервые обратилась к нему. Она смыла макияж. Она выглядела моложе, красивее. Кожаная куртка у нее была старая, коричневая, застегивалась на шею. «После того, как я ушел от тебя, я пошел домой. Затем я снова вернулся к нему. Я должен был выяснить - вы знаете - что происходит. Никогда в жизни не видел 50 копов. К тому времени тебя забрали. Я не сказал, кто я такой. Не копам. Пришлось все обдумать. Я… - Она остановилась. Она казалась сбитой с толку, потерянной.
  
  'Как твое имя?' он сказал. "Где я могу связаться с вами?"
  
  «А сегодня утром я поехал на Украину. Я тебе звонил. Поднялся к тебе в комнату. Когда они сказали, что вы выписались, я пришел сюда и стал ждать.
  
  «Разве ты не можешь просто назвать мне свое имя?» Он безнадежно посмотрел на часы. - Видишь ли, мне нужно успеть на самолет.
  
  «Я не прошу одолжений», - яростно сказала она. «Я никогда не прошу одолжений». «Слушай, не волнуйся. Я хочу помочь. Я чувствую ответственность ». - Тогда помоги мне. Он сказал, что ты поможешь мне. «Он?»
  
  - Дело в том, мистер, что он мне кое-что оставил. Кожаная куртка скрипнула, когда она расстегнула молнию. Она ощупала внутреннюю часть и достала клочок бумаги. «Что-то дорогостоящее? В ящике для инструментов? Он говорит, что вы можете сказать мне, что это такое.
  
  
  Они выехали за периметр аэропорта на Петербургское шоссе и повернули на юг в сторону города. Их обогнал большой грузовик, его колеса были во всю высоту крыши, они раскачивались на своем пути, заливая грязными брызгами.
  
  Келсо пообещал себе, что не будет оглядываться назад, но, конечно же, оглянулся - оглянулся и увидел здание аэровокзала, похожее на большой серый океанский лайнер, скрывающееся из виду за линией березовых деревьев, пока не стали видны лишь несколько водянистых огней. , а затем они исчезли.
  
  Он поморщился и чуть не попросил девушку забрать его обратно. Он искоса взглянул на нее. В потертой летной куртке она выглядела бесстрашной: летчица за штурвалом своего потрепанного самолета.
  
  Он сказал: «Кто такой Серго?»
  
  'Мой брат.' Она взглянула в зеркало заднего вида. 'Он мертв.'
  
  Он перевернул записку и перечитал ее снова. Грубая бумага. Каракули карандашом. Написано быстро. Запихнутый под дверью ее квартиры, по крайней мере, она сказала: она нашла его, когда вернулась после того, как бросила Келсо возле дома своего отца.
  
  Малышка, Привет!
  
  Я был плохим, ты прав. Все, что ты сказал, было правильным. Так что не думайте, что я этого не знаю! Но есть шанс сделать что-то хорошее. Вы не позволили мне сказать вам вчера, так что слушайте сейчас. Помните то место, которое у меня было, когда была жива мама? Он все еще там! А еще есть ящик для инструментов с дорогим подарком.
  
  Ты слушаешь, Зинаида?
  
  Со мной ничего не случится, но если случится - возьми коробку и спрячь ее в целости и сохранности. Но это может быть опасно, так что берегите себя. Вы поймете, о чем я.
  
  Уничтожьте эту записку. Целую своего малыша, папа.
  
  - Есть британец по имени Келсо, проведите его по Украине, он знает историю. Вспомни своего папу!
  
  Целую тебя еще раз, Зинаида. Помните Серго !!
  
  
  - Итак, он пришел к вам - когда это было? Позавчера?'
  
  Она кивнула, не оглядываясь на него, сосредоточившись на дороге. «Я видел его впервые почти за десять лет.
  
  - Значит, вы не ладили?
  
  «О, ты умный». Ее смех был коротким, саркастическим: отрывистое дыхание. «Нет, мы не ладили».
  
  Он проигнорировал ее агрессию. Она имела на это право. - Каким он был, когда вы его видели в последний раз?
  
  'Нравиться?'
  
  «Его настроение».
  
  Ублюдок. Как всегда.' Она нахмурилась, глядя на встречный транспорт. «Должно быть, он ждал меня всю ночь возле моего дома. Я вернулся около шести. Знаете, я был в клубе, работал. Как только он увидел меня, он начал кричать. Видел мою одежду. Назвал меня шлюхой ». Она покачала головой при воспоминании.
  
  'Вот что случилось потом?'
  
  - Он последовал за мной. На мое место. Я сказал ему, я сказал:
  
  «Ты ударил меня, я выколю тебе гребаный глаз, я больше не твоя маленькая девочка». Это его успокоило ».
  
  "Что он хотел?"
  
  «Чтобы поговорить, - сказал он. После всего того времени это был шок. Я не думал, что он знает, где я живу. Я даже не знал, что он еще жив. Думал, что сбежал от него навсегда. О, но он знал, сказал он, знал, где я был в течение долгого времени. Сказал, что иногда приходил и смотрел на меня. Он сказал: «Так легко не уйти от прошлого». Зачем он пришел ко мне? Она впервые посмотрела на Келсо с тех пор, как они покинули аэропорт. - Вы можете мне это сказать?
  
  «О чем он хотел поговорить?
  
  'Я не знаю. Я бы не стал слушать. Я не хотела, чтобы он был на моем месте, глядя на мои вещи. Я не хотел слышать его рассказы. Он начал рассказывать о своих лагерях. Я дал ему несколько сигарет, чтобы избавиться от него, и сказал ему уйти. Я устал, и мне нужно было идти на работу ».
  
  'Работа?'
  
  «Я работаю в ГУМе днем. По вечерам я изучаю право в колледже. Иногда по ночам я трахаюсь. Почему? Это проблема?'
  
  «Вы ведете полноценную жизнь».
  
  'Я должен.
  
  Он попытался представить ее за прилавком в ГУМе. 'Что вы продаете?'
  
  'Какие?'
  
  В магазине. Что вы продаете?'
  
  'Ничего такого.' Она снова посмотрела в зеркало. «Я работаю на коммутаторе».
  
  Ближе к городу дорога была забита. Они замедлились до ползания. Впереди произошла авария. Шаткая «Шкода» врезалась в задний большой старый «Жигулей». Битое стекло и кусочки металла были разбросаны по двум переулкам. На месте происшествия находилась милиция. Выглядело так, будто один из водителей ударил другого: у него были брызги крови на передней части рубашки. Когда они проезжали мимо полицейских, Келсо отвернулся. Дорога расчистилась. Они набрали скорость.
  
  Он попытался совместить все это воедино: последние два дня на земле Папу Рапавы. Вторник, 27 октября: он впервые за десять лет идет к дочери, потому что, по его словам, хочет поговорить. Она выгоняет его, выкупает у него пачку сигарет и коробку спичек с надписью «Роботник». Во второй половине дня он появляется в Институте марксизма-ленинизма и слушает, как Флюк Келсо читает доклад об Иосифе Сталине. Затем он следует за Келсо обратно на Украину и всю ночь сидит и пьет. И разговариваю. Он, конечно, говорил. Возможно, он сказал мне то, что сказал бы своей дочери, если бы она только послушала.
  
  А потом рассвет, и он покидает Ukraina. Теперь это среда 28 октября. И что он делает после того, как он скрылся в ночи? Идет ли он в заброшенном доме на улице Vspolnyi и выкопать тайну своей жизни? Он должен был сделать. А потом он скрывает это, и он оставляет записку для своей дочери, говоря ей, где найти его ( «помнить, что место, где я была раньше, когда мама была жива?»), А затем, в конце дня, его убийцы пришли к нему , И как он сказал им все, или у него не было, и если бы он не был, то он должен быть отчасти из-за любви, конечно? Для того, чтобы убедиться в том, что единственное, что он имел в мире, который может быть стоит что-нибудь должно пойти не им, а его дочери.
  
  Боже, подумал Келсо, какой конец. Какой способ уйти из жизни - и как быть в гармонии с остальным.
  
  «Он, должно быть, заботился о тебе», - сказал Келсо. Он задавался вопросом, знает ли она, как умер старик. Если она этого не сделает, он не сможет заставить себя сказать ей. «Он, должно быть, позаботился о тебе, чтобы найти тебя».
  
  «Я так не думаю. Он бил меня. И моя мама. И мой брат. Она посмотрела на встречный транспорт. «Он бил меня, когда я был маленьким. Что знает ребенок? Она покачала головой. «Я так не думаю».
  
  Келсо попытался представить их вчетвером в двухкомнатной квартире. Где бы спали ее родители? На матрасе в гостиной? А Рапава после полутора десятилетий на Колыме - жестокий, нестабильный, замкнутый. Он не выносил размышлений.
  
  «Когда умерла твоя мать?»
  
  - Вы когда-нибудь перестаете задавать вопросы, мистер?
  
  Они съехали с шоссе и съехали по съезду. Половина его так и не была завершена. Одна полоса изгибалась, как водосток, резко заканчиваясь рядом капающих металлических стержней и десяти ярдовым спуском в пустыню.
  
  «Когда мне было восемнадцать, если это имеет значение».
  
  Уродство вокруг них было героическим. В России она могла себе позволить - могла позволить себе не торопиться, немного растянуться. Второстепенные дороги были шириной с автострады, с затопленными выбоинами размером с пруд. У каждой бетонной стопки квартир, у каждого изрыгающего промышленного предприятия была целая пустыня, которую можно было загрязнить. Келсо вспомнил прошлую ночь - бесконечный бег от девятого блока к восьмому, чтобы поднять тревогу: он продолжался и продолжался, как путешествие в кошмаре.
  
  Место Рапавы при дневном свете выглядело даже более заброшенным, чем казалось в темноте. Следы ожогов выступили на стене из окон на втором этаже, где была подожжена квартира. Снаружи была толпа, и Зинаида притормозила, чтобы они могли посмотреть.
  
  О'Брайан был прав. Слово было разглашено. Это было очевидно. Одинокий ополченец заблокировал дверной проем, удерживая на расстоянии дюжину кинооператоров и репортеров, за которыми следил разошедшийся полукруг равнодушных соседей. Некоторые дети пинали мяч на пустыре. Другие торчали вокруг модных западных автомобилей СМИ.
  
  «Чем он был для них?» - вдруг сказала Зинаида. «Чем он был для кого-нибудь из вас? Вы все стервятники.
  
  Она изобразила гримасу отвращения, и в третий раз Келсо заметил, что она поправляет зеркало заднего вида.
  
  «Кто-то позади нас?» Он резко обернулся. 'Может быть. Автомобиль из аэропорта. Но не больше. «Что за машина?» Он старался сохранять спокойствие в голосе. БМВ. Семь серий.
  
  - Вы знаете об автомобилях?
  
  'Больше вопросов?' Она бросила на него еще один взгляд. «Мой отец интересовал машины. Машины и товарищ Сталин. Он был водителем, не так ли, в былые времена для какой-то большой шишки? Вот увидишь.'
  
  Она опустила ногу.
  
  «Она ничего не знает, - подумал Келсо. Она понятия не имеет о рисках. Он начал давать себе обещания о том, что он будет делать: теперь вы быстро посмотрите, есть ли этот ящик с инструментами (его не было), затем попросите ее отвезти вас обратно в аэропорт и посмотреть, сможете ли вы поговорить по-своему. на следующий рейс. В двух минутах от квартиры Рапавы они свернули с главной улицы и вышли на грязную дорогу, которая вела через лоскутную березовую рощу к полю, разделенному на небольшие участки. Свинья носилась в земле в загоне из старых автомобильных дверей, связанных проволокой. Было несколько тощих цыплят, несколько обмороженных овощей. Дети слепили снеговика из вчерашнего падения. Он растаял под легким дождем и выглядел в грязи нелепо, как комок белого жира.
  
  Перед этой сельской сценой был ряд закрытых гаражей. На длинной плоской крыше стояли останки полдюжины маленьких машинок - красные скелеты, извлеченные из ржавчины, без окон, двигателей, шин и обивки. Зинаида выключила двигатель, и они вылезли в грязь. Старик оперся на лопату и смотрел на них. Зинаида смотрела на него, положив руки на бедра. В конце концов, он плюнул на землю и вернулся к копанию.
  
  У нее был ключ. Келсо оглянулся на пустынную тропу. Его руки онемели. Он засунул их в карманы пальто. Она была спокойной. На ней были кожаные сапоги до колен, и, чтобы не запачкать их, она осторожно ступала по неровной земле. Он снова огляделся. Ему это не нравилось: нависающие деревья, заброшенные машины, эта сбивающая с толку женщина с ее калейдоскопом ролей - телефонистка ГУМа, потенциальный юрист, проститутка по совместительству, а теперь и безнадежная дочь.
  
  Он сказал: «Где ты взял ключ?»
  
  «Это было с запиской».
  
  «Я не понимаю, почему ты сразу не приехал сюда по собственному желанию. Зачем я тебе нужен?
  
  «Потому что я не знаю, что ищу, не так ли? Ты идешь или нет?' Она вставляла ключ в большой замок на ближайшем замке. - В любом случае, что мы ищем?
  
  'Записная книжка.'
  
  'Какие?' Она перестала возиться с ключом и посмотрела на него.
  
  Записная книжка в черной клеенке, принадлежавшая Иосифу Сталину ». Он повторил знакомую фразу. Это становилось его мантрой. (Его здесь не будет, снова сказал он себе. Это был Святой Грааль. Главное - это квест. Его не должны были найти.)
  
  «Тетрадь Сталина? А она сколько стоит?»
  
  'Стоимость?' Он попытался сделать так, чтобы этот вопрос никогда не приходил ему в голову. 'Стоимость?' - повторил он. «Трудно назвать это точной цифрой. Есть несколько богатых коллекционеров. Это зависит от того, что в нем ». Он развел руками. - Может, полмиллиона.
  
  «Рубли?»
  
  «Доллары».
  
  «Доллары? Дерьмо. Дерьмо.' Она возобновила свои попытки расстегнуть замки, теперь уже неуклюже со своим рвением.
  
  И вдруг, наблюдая за ней, он уловил ее настроение, и тогда, конечно, он понял, зачем он пришел. Потому что это было все, правда, не так ли? Это было гораздо больше, чем просто деньги. Это было оправданием. Оправдание за двадцать лет замораживания своей задницы в подвальных архивах и тащения себя на лекции в зимней темноте - сначала для того, чтобы слушать, а затем для их чтения - двадцать лет преподавания и преподавания политики и попыток писать книги, которые в основном не продавались. и все время надеясь, что однажды он произведет что-то стоящее - что-то истинное, большое и окончательное - часть истории, которая объяснит, почему все произошло именно так.
  
  «Вот, - сказал он, почти отталкивая ее, - позволь мне попробовать.
  
  Он повернул ключ в замке. Наконец он повернулся, и рука распахнулась. Он протянул цепь через тяжелые рым-болты.
  
  
  ХОЛОДНАЯ, маслянистая темнота. Окна нет. Нет электричества. Старинная парафиновая лампа висит на гвозде у двери.
  
  Он снял лампу и встряхнул ее - она ​​была полная - и она сказала, что знает, как ее зажечь. Она встала на колени на земляной пол, чиркнула спичкой и приложила ее к фитилю. Голубое пламя, затем желтое. Она подняла его, пока он закрыл за собой дверь.
  
  Гараж представлял собой кладезь старых запчастей, сложенных по стенам. В дальнем конце, в тени, ряд автомобильных сидений образовывал кровать со спальным мешком и одеялом, аккуратно сложенными. К балке в крыше подвешивали блок и снасть, цепь, крюк. Под крюком были доски пола, образующие прямоугольник шириной полтора ярда и длиной два ярда.
  
  Она сказала: «У него это место столько, сколько я живу. Он здесь спал, когда было плохо ».
  
  «Насколько они плохи?»
  
  'Плохой.'
  
  Он взял лампу и обошел, посветив ей в углы. Он не видел ничего лучше ящика для инструментов. На верстаке лежал оловянный поднос с металлической щеткой, несколько стержней, цилиндр, небольшой моток медной проволоки: что это все? Незнание механики Флюке Келсо было глубоким и тщательно сохраняемым.
  
  - У него была собственная машина?
  
  'Я не знаю. Он приготовил их для людей. Люди давали ему вещи ».
  
  Он остановился возле импровизированной кровати. Что-то блеснуло над ним. Он крикнул ей: «Посмотри на это» и поднял свет на стену. Мрачное лицо Сталина смотрело на них сверху вниз со старого плаката. Была еще дюжина фотографий генсека, вырванных из журналов. Сталин задумчиво смотрит за письменным столом. Сталин в меховой шапке. Сталин здоровается с генералом. Сталин, мертвый, лежит в гос.
  
  «А это кто? Это ты?'
  
  Это была фотография Зинаиды лет двенадцати в школьной форме. Она с удивлением подошла к нему.
  
  «Кто бы мог подумать?» Она тревожно засмеялась. «Я там со Сталиным».
  
  Она еще некоторое время смотрела на него.
  
  «Давай найдем эту штуку», - сказала она, отворачиваясь. «Я хочу убраться отсюда».
  
  Келсо тыкал ногой в половицу. Он свободно покоился на деревянном каркасе, вделанном в землю. «Вот оно, - подумал он. Это должно быть место.
  
  Они работали вместе под наблюдением Сталина, складывая короткие доски у стены, открывая яму для механиков. Это было глубоко. В тусклом свете это выглядело как могила. Он поднес к нему лампу. Пол был песчаный, гладкий и твердый, заляпанный маслом. Борта были укреплены старым деревом, в котором Рапава устроил ниши для инструментов. Он отдал ей лампу и вытер ладони о пальто. Почему он так чертовски нервничал? Некоторое время он сидел на краю, свесив ноги, прежде чем осторожно опуститься. Он встал на колени на дне ямы, его кости раскололись, и стал ощупывать во влажном мраке. Его руки коснулись мешка.
  
  Он позвал ее: «Посвети сюда».
  
  Грубая ткань легко отдернулась. Затем последовало что-то твердое, завернутое в газету. Он передал его Зинаиде. Она поставила лампу и развернула пистолет. Он заметил, что она на удивление ловко с этим справилась, вытащив обойму с боеприпасами, проверив ее - заряжено восемь патронов - снова сдвинула назад, опуская предохранитель вниз, а затем вверх.
  
  «Вы знаете, как это работает?»
  
  'Конечно. Это его. Макаров. Когда мы были маленькими, он научил нас раздевать, чистить, поджигать. Он всегда хранил это при себе. Он сказал, что убьет, если понадобится ».
  
  «Это приятное воспоминание». Ему показалось, что он услышал снаружи какой-то звук. 'Ты это слышал?'
  
  Но она покачала головой, озабоченная пистолетом.
  
  Он снова упал на колени.
  
  И вот здесь, в проеме, застрял квадратный конец металлического ящика, покрытый ржавчиной и засохшей грязью. Если бы вы не знали, что ищете, вы бы никогда не возились с этим. Рапава хорошо спрятался. Он положил руки по обе стороны от нее и потянул. Что ж, что-то было тяжелым. Либо коробка, либо то, что было в
  
  Это. Ручки полностью заржавели. Было трудно удержаться. Он вытащил его в центр ямы и поднял до края. Его щека прижалась к нему. Он почувствовал во рту запах ржавой стали, похожий на запах крови. Зинаида наклонилась, чтобы помочь. И это было странно: на мгновение ему показалось, что шкатулка источает неземной серо-голубой свет. Был прилив холодного воздуха. Но потом он увидел, что дверь гаража открыта, и в ней был изображен силуэт человека, наблюдающего за ними.
  
  
  ПОСЛЕ этого Келсо должен был признать это решающим моментом: точкой, в которой он потерял контроль над событиями. Если он не видел этого в то время, то это потому, что его главной заботой было просто не дать ей проделать дыру в груди Р. Дж. О'Брайана.
  
  Репортер стоял у стены гаража, подняв руки над головой. Келсо мог сказать, что он не совсем верил, что она выстрелит. Но пистолет был пистолетом. Они могли сработать случайно. А этот был старым.
  
  - Профессор, не могли бы вы сделать мне одолжение и попросить ее отложить эту штуку?
  
  Но Зинаида снова ткнула им в грудь, и О'Брайан, застонав, поднял руки еще выше.
  
  - Хорошо, хорошо, - сказал он. Ему было жаль. Он следил за ними из аэропорта. Ради всего святого, это было несложно. Он просто делал свою работу. Извините.
  
  Его взгляд метнулся к ящику с инструментами. 'Это оно?'
  
  Келсо сразу же отреагировал на встречу с американцем: слава богу, из Шереметьево за ними следил только О'Брайан, а не Мамантов. Но Зинаида схватила пистолет и прижала его к стене.
  
  Она сказала: «Заткнись.
  
  «Послушайте, профессор, я видел, как эти лохи уходили. И я должен вам сказать: они действительно создают беспорядок.
  
  Келсо сказал ей по-русски: «Убери, Зинаида». Это был первый раз, когда он использовал ее имя. «Убери это и давай разберемся с этим».
  
  «Я ему не доверяю».
  
  «Я тоже. Но что мы можем сделать? Убери это.
  
  «Зинаида? Кто она? Разве я не знаю ее откуда-нибудь?
  
  «Она идет к Роботнику». Келсо заговорил сквозь зубы. - Вы позволите мне разобраться с этим?
  
  - Ей-богу, а? О'Брайан провел языком по своим толстым губам. В желтом свете лампы его широкое и упитанное лицо походило на тыкву Хэллоуина. 'Верно. Конечно, знает. Она малышка, с которой ты был прошлой ночью. Я думал, что знаю ее ».
  
  «Заткнись», - снова сказала она.
  
  О'Брайан ухмыльнулся. «Слушай, Зинаида, нам не надо соревноваться. Мы можем поделиться, не так ли? Разделить это на три части? Я просто хочу историю. Скажи ей, Флэш. Скажи ей, что я могу не упоминать ее имя. Она меня знает. Она поймет. Она деловитая девушка, не так ли, дорогая?
  
  'Что он говорит?'
  
  Он сказал ей.
  
  - Нет, - сказала она. А затем, по-английски, О'Брайану: «Ни за что».
  
  «Вы двое», - сказал О'Брайан. 'Ты меня смешишь. Историк и шлюха. Хорошо, скажи ей это. Скажи ей, что она либо со мной справится, либо мы можем простоять вот так час или два, и у тебя за спиной будет половина московского пресс-пакета. И ополчение. А может ребята, убившие старика. Скажи ей это ».
  
  Но Келсо переводить не пришлось. Она поняла.
  
  Она постояла там еще четверть минуты, нахмурившись, затем щелкнула предохранителем и медленно опустила пистолет. О'Брайан вздохнул.
  
  - Что она вообще во всем этом делает?
  
  «Она дочь Папу Рапавы».
  
  «А». О'Брайан кивнул. Теперь он получил картину.
  
  
  Ящик для инструментов лежал на земле. О'Брайан не позволил бы им открыть его, не сразу. По его словам, он хотел запечатлеть этот великий момент - «для потомков и вечерних новостей». Он пошел за фотоаппаратом.
  
  Когда он ушел, Келсо вытряхнул сигарету из полупустой пачки и протянул Зинаиде. Она взяла его и наклонилась к нему, пристально глядя на него, пока он зажигал ее, пламя отражалось в ее темных глазах. Он подумал: меньше двенадцати часов назад ты собирался лечь со мной в постель за 200 долларов - ты кто, черт возьми?
  
  Она сказала: «Что у тебя на уме?»
  
  'Ничего такого. С тобой все впорядке?'
  
  «Я ему не доверяю, - повторила она. Она запрокинула голову и выпустила дым на крышу. 'Что он делает?'
  
  «Я скажу ему поторопиться.
  
  Снаружи О'Брайан сидел на переднем сиденье полноприводной Тойоты Ленд Крузер, вставляя новую батарею в заднюю часть крошечной видеокамеры. При виде «Тойоты» Келсо почувствовал свежий пот тревоги.
  
  - Вы не водите BMW?
  
  «БМВ? Я не бизнесмен. Почему я должен?'
  
  Поле было безлюдно. Старик, который копал, ушел.
  
  «Зинаида думала, что из аэропорта за нами ехал BMW 7 серии».
  
  «Семь серий? Это мафиозная машина. О'Брайан вышел из «Тойоты» и приставил фотоаппарат к глазу. «Я бы не стал обращать внимание на Зинаиду. Она сумасшедшая.' Свинья вышла из своего хлева и побежала посмотреть на них, надеясь хоть немного поесть. «Вот, поросенок». Он начал снимать это. «Помните, что сказал мужчина? «Собака смотрит на вас, кошка смотрит на вас сверху вниз, а свинья смотрит вам прямо в глаза»? Он повернулся и направил камеру на лицо Келсо: «Улыбнитесь, профессор. Я сделаю вас знаменитым».
  
  Келсо положил руку на линзу. - Послушайте, мистер О'Брайан ...
  
  'А что это означает?'
  
  "Все называют меня RJ"
  
  «Хорошо, Р. Дж. Я сделаю это. Я позволю тебе снять меня. Если вы настаиваете. Но при трех условиях. ~
  
  'Которые?'
  
  - Во-первых, перестань называть меня чертовым профессором. Во-вторых, не упоминайте ее имя. И в-третьих, ничего из этого не показано - ни секунды, слышишь? - до тех пор, пока эта записная книжка или что-то еще не будет проверено криминалистически.
  
  'Согласовано.' О'Брайан сунул фотоаппарат в карман. На самом деле, вы можете удивиться, услышав это, но у меня есть собственная репутация, которую нужно учитывать. И судя по тому, что я слышал, доктор, это чертовски красивее, чем ваше.
  
  Он указал дистанционным ключом на «Тойоту». Он запищал и заперся. Келсо в последний раз огляделся и последовал за ним в гараж.
  
  
  О'БРАЙАН заставил Келсо положить ящик с инструментами обратно в тайник и снова вытащить его. Он заставил его сделать это дважды, сначала сняв его спереди, а затем сбоку. Зинаида внимательно наблюдала за ними, но старалась держаться подальше от выстрела. Она непрерывно курила, оборонительно скрестив одну руку на животе. Когда у О'Брайана было то, что ему было нужно, Келсо перенес коробку на верстак и поднес к ней лампу. Замка не было. На обоих концах крышки было два подпружиненных фиксатора. Их недавно очистили и смазали маслом. Один был сломан. Другой открылся.
  
  Поехали, мальчик.
  
  «Я хочу, чтобы вы сделали, - сказал О'Брайан, - так это описали то, что вы видите. Расскажи нам об этом ».
  
  Келсо созерцал коробку.
  
  - У тебя есть перчатки?
  
  'Перчатки?'
  
  «Если то, что внутри подлинное, то на нем должны быть отпечатки пальцев Сталина. И Берии. Я не хочу искажать улики ».
  
  «Отпечатки Сталина?»
  
  'Конечно. Разве вы не знаете о пальцах Сталина? Поэт-большевик Демьян Бедный однажды пожаловался, что ему не нравится одалживать свои книги Сталину, потому что они всегда возвращались с такими жирными отпечатками пальцев. Осип Мандельштам - гораздо более великий поэт - услышал об этом и вложил образ в стихотворение о Сталине: «Его пальцы толсты, как личинки».
  
  «Что об этом думал Сталин?»
  
  «Мандельштам умер в трудовом лагере.
  
  'Верно. Думаю, я должен был это понять ». О'Брайан порылся в карманах. «Хорошо: перчатки. Вот и все.
  
  Келсо надел их. Они были из темно-синей кожи, немного большие, но годились. Он согнул пальцы - хирург перед трансплантацией, пианист перед концертом. Эта мысль заставила его улыбнуться. Он взглянул на Зинаиду. Ее лицо было скривлено. Выражение лица О'Брайана было скрыто камерой.
  
  'Хорошо. Я бегу. В свое время.
  
  'Верно. Я открываю крышку, она… жесткая, как и следовало… ожидать. Келсо поморщился от напряжения. Вверху образовалась трещина, достаточно широкая, чтобы он мог зажать пальцы в щели, а затем потребовались все его силы, чтобы сломать два края. Он внезапно распахнулся, как сломанная челюсть, с криком окисленного металла. «Внутри только один объект.
  
  какая-то сумка ... кожаная, судя по всему ... плохо сшитая.
  
  В рюкзаке заросла пелена из разных грибов - бледно-голубых, зеленых и серых, растительных волокон и белых пятен с черными пятнами. Воняло разложением. Он вынул ее из коробки и повернул на свету. Он потер поверхность большим пальцем. Очень слабо начал появляться призрак изображения. - Здесь оно выбито серпом и молотом. . . Это говорит о том, что это какой-то официальный пакет документов ... Масло на пряжке ... Часть ржавчины была удалена. . . Он представил себе пальцы без гвоздей Рапавы, пытающиеся обнаружить, что стоило ему так много его жизни.
  
  Ремешок не продет через металл с изъедами, оставив мучные остатки. Сумка открылась. Гифы распространились внутри, питаясь влажной кожей, и, вынимая содержимое, он знал, что бы это ни было, что это было подлинно,
  
  
  что ни один фальсификатор не сделал бы всего этого, позволил бы нанести такой ущерб своей работе: это противоречило природе. То, что когда-то было пачкой бумаг, слилось, опухло и было покрыто тем же разрушительным раком из спор, что и кожа. Страницы записной книжки тоже были покороблены, но не так сильно, поскольку были защищены гладким внешним слоем черной клеенчатой ​​кожи.
  
  Крышка открылась, переплет раскололся.
  
  На первой странице: ничего.
  
  На втором: аккуратно вырезанная из журнала фотография, приклеенная в центре страницы. Группа молодых женщин позднего подросткового возраста, одетых как спортсменки - в шортах, майках, кушаках, - маршируют в ногу, глаза правые, с портретом Сталина в руках. Судя по всему, парад на Красной площади.
  
  Подпись под фото: 2-й отряд ВЛКСМ из области показывает свои шаги! Передний ряд, от I. до р. И. Примакова, А. Сафанова, Д. Меркулова, К Ти !, М. Арсеньева ... На фоне юного лица А. Сафановой красовался крохотный красный крест.
  
  Он взял блокнот и подул, чтобы отделить вторую страницу от третьей. Его руки вспотели под перчатками. Он чувствовал себя абсурдно неуклюжим, как будто пытался продеть нитку в иглу в рукавицах.
  
  На третьей странице: письмо слабым карандашом.
  
  О'Брайан коснулся его плеча, побуждая его что-то сказать.
  
  «Я уверен, что это не Сталин пишет. . . Это больше похоже на то, что кто-то пишет о Сталине. . . ' Он поднес его ближе к лампе. «Он стоит отдельно от других, высоко на крыше гроба Ленина. Его рука поднята в знак приветствия. Он улыбается. Мы проходим под ним. Его взгляд падает на нас, как лучи солнца. Он смотрит прямо мне в глаза. . Меня пронзает его сила. Вокруг нас толпа разражается бурными аплодисментами? Следующая часть подталкивается. А потом написано:
  
  
  'Великий Сталин жил,
  
  Великий Сталин жив!
  
  Великий Сталин будет жить вечно! »
  
  
  12.5.51 Наша фотография находится в Огоньке! Мария вбегает в конце первого урока, чтобы показать мне. Я недоволен своей внешностью, а М упрекает меня за тщеславие (Она всегда говорит, что я слишком много думаю о красоте: не подобает кандидату в члены Партийного штрафа говорить, что она всегда похожа на танка!) Все утро товарищи спешат к нам поздравить. Обычные неприятности этого времени навсегда забываются. Мы так счастливы ...
  
  
  5.6.51 День жаркий и солнечный. Двина - золото. Возвращаюсь из института домой. Папа здесь, гораздо раньше обычного ищет могилу. Мама сильна, как всегда с ними чужой товарищ из органов ЦК в Москве! Я его не боюсь. Я знаю, что не сделал ничего плохого. И незнакомец улыбается. Маленький человечек - он мне нравится. Несмотря на жару, он носит шляпу и кожаное пальто. Этого незнакомца, кажется, зовут Мехлис. Он поясняет, что после тщательного расследования я был отобран для выполнения особых заданий, связанных с высшим партийным руководством. Он не может сказать больше по соображениям безопасности. Если я согласен, я должен поехать в Москву и остаться там на год, возможно, на два. Затем я могу вернуться и возобновить учебу. Он предлагает вернуться на следующее утро за моим ответом, но я даю его сейчас от всего сердца: но, поскольку мне девятнадцать, ему нужно разрешение моих родителей. О, пожалуйста, папа! Пожалуйста! Папа глубоко тронут этой сценой. Он идет с товарищем Мехлисом в сад и, когда возвращается, его лицо торжественно. Если это мое желание и если это воля партии, он мне не помешает. Мама так горда.
  
  Значит, в Москву второй раз в жизни! Я знаю, что за этим стоит Его рука.
  
  Я так счастлив, что могу умереть ...
  
  
  8.6.51 Мама приводит меня на вокзал. Папа остается, я целую ее милые щеки. Прощай, прощай, детство. Вагоны переполнены, поезд тронулся, Остальные бегут по платформе, но мама стоит на месте и быстро теряется. Мы переправляемся через реку. Я одна. Бедная Анна! И это худший из дней для путешествий, но у меня есть моя одежда, немного еды, книга или две и этот дневник, в который я буду записывать свои мысли - это будет мой друг. Ныряем на юг через лес, тундру. Огромный красный закат сияет, как огонь сквозь деревья. Исакогорка. Обозерский А теперь я записал все, что было до этого времени, и больше не вижу, чтобы писать.
  
  11.6.51 в понедельник утром. Город Вбжега появляется с рассветом. Пассажиры выходят размять ноги, а я остаюсь на месте. Из коридора пахнет дымом. Мужчина наблюдает, как я пишу с противоположного места, делая вид, что сплю. Ему любопытно обо мне. Если бы он только знал! А до Москвы еще одиннадцать часов. Как может один человек управлять такой нацией? Как могла существовать такая нация без такого человека, который правил ею? Коноша. Харовск. Имена на карте стали для меня реальными. Вологда. Данилов. Ярославт
  
  Меня охватил страх. Я так далеко от дома. В прошлый раз нас было двадцать, глупых смеющихся девчонок. о, папа!
  
  И вот мы подошли к окраине Москвы. По поезду трясется от волнения. Кварталы и фабрики простираются до тундры. Горячий туман металла и дыма. Июньское солнце намного теплее, чем дома. Я снова взволнован.
  
  430! Станция Ярославская! И что теперь?
  
  
  ПОТОМ. Поезд останавливается, человек напротив, наблюдавший за мной всю поездку, наклоняется вперед: «Инна Михайловна Сафанова?» На мгновение я слишком поражен, чтобы говорить. Да? «Добро пожаловать в Москву. Пойдем со мной, пожалуйста. Он носит кожаную куртку, как товарищ Мехлис. Он несет мой чемодан по перрону ко входу в вокзал на Комсомольской площади. Ждет машина с водителем. Едем долго. По крайней мере, час. Не знаю где. Мне кажется, прямо по городу, и снова. По трассе, ведущей в березовый лес. Там высокий забор и солдаты, которые проверяют наши документы. Едем еще. Еще один забор. А потом дом в большом саду.
  
  (А мама, да, это скромный дом! Всего два этажа. Твое доброе большевистское сердце возрадуется его простоте!)
  
  Меня обводят вокруг дома к задней части дома. Флигель для прислуги, соединенный с главными помещениями длинным коридором. Здесь, на кухне, ждет женщина. Она седая почти старая и добрая. Она называет меня «дитя». Ее зовут Валечка Истомина. Приготовлена ​​простая трапеза - холодное мясо и хлеб, сельдь маринованная, квас. Она смотрит на меня. (Все здесь смотрят на всех: странно смотреть вверх и находить пару глаз, смотрящих на вас.) Время от времени охранники подходят, чтобы взглянуть на меня. Они мало говорят, но когда говорят, то звучат как грузины. Спрашивают: «Ну, Валечка, а какой юмор сегодня утром был у Хозяина?» но Валечка успокаивает его и кивает мне. Я не такой молодой дурак, чтобы задавать вопросы. Еще нет. Валечка говорит: «Завтра поговорим. Теперь отдых.'
  
  У меня есть отдельная комната. Девушка, у которой он был раньше, ушла. Мне остались две простые черные блузки и юбки.
  
  У меня есть вид на угол лужайки, крохотный летний домик, лес. Птицы поют ранним летним вечером. Кажется, так мирно. Но каждые пару минут мимо окна проходит охранник. Я лежу на своей маленькой кроватке в жару и пытаюсь заснуть. Я думаю о зиме: цветные фонари, натянутые на замерзшие заклепки, катание на Двине, треск льда ночью, охота за грибами в Лесу. Хотел бы я быть дома. Но это глупые мысли. Я должен спать. Почему этот человек все это время следил за мной в поезде?
  
  
  ПОЗЖЕ: В темноте шум машин. Он дома.
  
  
  12.6.51 Это день! Я с трудом могу это записать. Моя рука так дрожит. (В то время не было, но теперь есть!) В семь я иду на кухню. Валечка уже встала, перебирает огромное количество битого стекла посуды, пролитой еды, которая лежит грудой в центре большой скатерти. Она объясняет, как каждую ночь убирают стол: двое охранников берут по два угла скатерти и выносят все! Итак, наша первая задача каждое утро - спасти все, что не сломано, и вымыть его. Пока мы работаем, Валечка объясняет распорядок дома. Встает довольно поздно и иногда любит поработать в саду. Потом он идет в Кремль и его каюты убираются. Он никогда не возвращается раньше девяти или десяти вечера, а потом обедает. В два-три. Он ложится спать. Это происходит семь дней в неделю. Правила: подходя к Нему, делайте это открыто. Он ненавидит, когда люди подкрадываются к Нему. Если нужно постучать в дверь, громко постучите в нее, не стойте и не разговаривайте, если с вами не заговорили. И если вам действительно нужно говорить, всегда смотрите Ему в глаза.
  
  Она готовит простой завтрак из кофе, хлеба и мяса и достает его. Позже она просит меня забрать поднос. Прежде чем я уйду, она заставляет меня завязать волосы и повернуться, пока она меня осматривает. «Я сделаю это», - говорит она. Она говорит, что он работает за столом на краю лужайки на южной стороне дома. Или был. Он беспокойно перемещается с места на место. Это Его путь. Охранники будут знать, где искать.
  
  Что я могу написать об этом моменте? Я спокоен. Вы бы гордились мной. Я помню, что мне делать. Я прохожу по краю лужайки и подхожу к Нему прямо на виду. Он сидит на скамейке в одиночестве, склонившись над какими-то бумагами. Поднос стоит на столе рядом с Ним. Он поднимает взгляд на мой подход, а затем возвращается к своей работе. Но когда я ухожу по траве - тогда, клянусь, я чувствую Его взгляд на своей спине, пока я не скрываюсь из виду. Валечка смеется над моим белым лицом.
  
  Я больше не вижу Его после этого.
  
  Только что (уже после десяти): звук машин.
  
  
  14.6.51 Прошлой ночью. Поздно. Я на кухне с Валечкой, когда врывается Лозгачев (охранник), весь взволнованный, чтобы сказать, что Хозяина нет в Арарате. Валечка ставит бутылку, но вместо того, чтобы отдать Лозгачеву, она дает мне: пусть Анна отнесет ». Она хочет мне помочь - дорогая Валечка! Итак, Лозгачев ведет меня по коридору в основную часть дома. Я слышу мужские голоса. Смех. Он сильно стучит в дверь и отходит в сторону. Я вхожу. В комнате жарко, душно, за столом семь или восемь человек - знакомые лица, все они. Один - товарищ Хрущев, кажется, - недовольно произносит тост. Его лицо краснеет от пота. Он останавливается. Повсюду еда, как будто ее бросали. Все смотрят на меня. Во главе стола товарищ Сталин. Ставлю бренди рядом с ним. Его голос мягкий и добрый. Он говорит: «А как тебя зовут, молодой товарищ?» Анна Сафанова Товарищ Сталин ». Я не забываю смотреть ему в глаза. Они очень глубокие. Мужчина рядом с ним говорит: «Она из, Босс». А товарищ Хрущев говорит: «Доверьтесь Лаврентию, чтобы знать, откуда она! «Больше смеха. Не обращайте внимания на этих грубых людей», - говорит товарищ Сталин. «Спасибо, Анна Сафанова. «Когда я закрываю дверь, их разговор возобновляется. Валечка ждет меня в конце перехода. Она обнимает меня, и мы возвращаемся на кухню. Я дрожу, должно быть от радости.
  
  
  16.6.51 Товарищ Сталин сказал, что отныне я буду приносить ему завтрак.
  
  
  21.6.51 Сегодня утром он, как обычно, в саду. Как бы мне хотелось, чтобы люди могли видеть его здесь! Ему нравится слушать пение птиц, обрезать цветы. Но его руки дрожат. Когда я ставлю поднос, я слышу, как он ругается. Он порезался. Я беру салфетку и передаю ему. Сначала он подозрительно смотрит на меня. Потом протягивает руку. Я оборачиваю ее белым полотном. Сквозь просачиваются яркие пятна крови. «Вы не боитесь товарища Сталина, Анна Сафанова?» «Почему я должен вас бояться, товарищ Сталин?» «Врачи боятся товарища Сталина. Когда они приходят переодеваться товарищу Сталину, у них так трясутся руки, что ему приходится делать это самому. А, но если бы у них не дрожали руки - ну, что бы это значило? Спасибо, Анна Сафанова ».
  
  О, мама и папа, он такой одинокий! Ваши сердца потянутся к нему. В конце концов, он такой же, как и мы. А вблизи он старый. Намного старше, чем он изображен на фотографиях. У него серые усы, нижняя сторона окрашена в желтый цвет от дыма от трубки. У него почти все зубы. Когда он дышит, его грудь стучит. Я боюсь за него. Для всех нас.
  
  
  30.6 51 Три часа ночи. Стук в дверь. Валечка на улице, в ночной рубашке, с фонариком. Он был в саду, подрезал при лунном свете, и он снова порезался! Он меня зовет! Я быстро одеваюсь и иду за ней по коридору. Ночь теплая. Мы проходим через столовую в его личные покои. У него три комнаты, и он перемещается между ними, одна ночь в этой, одна ночь в другой. Никто никогда не знает, где именно. Он спит под одеялом на диване. Валечка уходит от нас. Он сидит на диване, протянув руку. Это ссадина. Полминуты у меня уходит на то, чтобы завязать его платком «Бесстрашная Анна Сафанова ...»
  
  Я чувствую, что он хочет, чтобы я остался. Он спрашивает меня о моем доме и родителях, моей партийной работе, моих планах на будущее. Я говорю ему о моем интересе к закону. Он фыркает: он не думает об адвокатах! Он хочет знать о жизни зимой. Видел ли я огни северного сияния? (Конечно!) Когда выпадает первый снег? В конце сентября я ему говорю, а к концу октября город засыпает снегом, и проехать могут только поезда. Он жаждет подробностей. Как замерзает Двина и по ней проложены деревянные дорожки и свет всего четыре часа в сутки Как температура опускается до 35 градусов и люди уходят в леса на подледную рыбалку ...
  
  Он слушает очень внимательно: «Товарищ Сталин считает, что душа России лежит во льдах и одиночестве крайнего севера. Когда товарищ Сталин был в ссылке - это было до революции, в Курейке, за Полярным кругом - это было его самое счастливое время. Здесь товарищ Сталин научился охотиться и ловить рыбу. Эта свинья Троцкий утверждал, что товарищ Сталин использовал только ловушки. Грязная ложь! Да, товарищ Сталин ставил ловушки, но он также устанавливал лески в проруби, и его успех в обнаружении рыбы был настолько велик, что местные жители приписывали ему сверхъестественные способности. За один день товарищ Сталин проехал на лыжах 45 верст и двадцатью четырьмя выстрелами убил двенадцать куропаток. Мог ли Троцкий утверждать это?
  
  Хотел бы я вспомнить все, что он сказал. Может быть, это должно быть моей судьбой: записать его слова для Истории?
  
  Когда я оставляю его возвращаться в мою кровать, уже светло.
  
  
  8.7.51 То же выступление, что и в прошлый раз. Валечка у моей двери в 3 часа ночи: порезался, он меня хочет. Но когда я добираюсь туда, я не вижу раны. Он смеется мне в лицо - его шутка! - и велит связать ему руку в любом случае. Он гладит меня по щеке, потом щиплет ее. «Видишь ли, бесстрашная Анна Сафанова, как ты делаешь меня пленником ?!»
  
  Он в другой комнате, чем в прошлый раз. На стенах картинки детей, вырванные из журналов. Дети играют в вишневом саду Мальчик на лыжах. Девушка пьет козье молоко из рога. Много картин. Он замечает, что я смотрю на них, и это побуждает его откровенно говорить о своих собственных детях. Один сын мертв Один пьяница Его дочь вышла замуж дважды, первый раз за еврея: он даже не впустил его в дом! Чем заслужил это товарищ Сталин? Другие мужчины производят нормальных детей. Плохая кровь или плохое воспитание? Что-то не так с матерями? (Он так думает, если судить по их семьям, которые были для него постоянной чумой.) Или дети товарища Сталина никогда не могли нормально развиваться, учитывая его высокое положение в государстве и партии? Вот извечный конфликт, даже старше, чем борьба между классами.
  
  Он спрашивает, слышал ли я о выступлении товарища Трофима Лысенко в 1948 году перед Всесоюзной академией сельскохозяйственных наук имени Ленина? Я говорю, что у меня есть. Мой ответ ему нравится.
  
  «Но товарищ Сталин написал эту речь! Товарищ Сталин понял, что после целой жизни учебы и борьбы приобретенные характеристики передаются по наследству. Хотя, естественно, эти открытия должны быть переданы в уста другим, точно так же, как другие должны превратить этот принцип в практическую науку.
  
  Вспомните исторические слова товарища Сталина Горькому: «Задача пролетарского государства - производить инженеров человеческих душ.
  
  Вы хороший большевик, Анна Сафанова?
  
  Клянусь ему, что я.
  
  Вы это докажете? Будете танцевать для товарища Сталина?
  
  В углу комнаты граммофон. Он идет к нему. Я-
  
  
  И ЧЕМ это заканчивается? - сказал О'Брайан. Его голос был тяжелым от разочарования. 'Просто так?'
  
  «Убедитесь сами», - Келсо перевернул книгу и показал ее двум другим. «Следующие двадцать страниц удалены. А вот - смотрите - вы видите, как это было сделано. Все рваные края, прикрепленные к позвоночнику, имеют разную длину ».
  
  «Что в этом такого значительного?»
  
  Значит, вырвали их не сразу, а по одному. Методично.' Келсо возобновил осмотр. «Сзади осталось несколько страниц, около пятидесяти, но они не написаны. Они нарисованы - я бы сказал, нарисованы - красным карандашом. Один и тот же образ снова и снова, видишь?
  
  'Кто они такие?' О'Брайан подошел ближе, и камера работала. «Они похожи на волков».
  
  «Это волки. Головы волков. Сталин часто рисовал волков на полях официальных документов, когда думал ».
  
  'Иисус. Так ты думаешь, это настоящее?
  
  «Пока он не будет проверен судебно-медицинской экспертизой, я не готов сказать. Мне очень жаль. Не официально.
  
  - Значит, неофициально - не для атрибуции позже - что вы думаете?
  
  «О, это настоящее», - без колебаний сказал Келсо. «Я бы поставил на это свою жизнь.
  
  О'Брайан выключил камеру.
  
  
  К этому времени ОНИ покинули камеру и сидели в московском бюро спутниковой системы новостей, занимавшем верхний этаж десятиэтажного офисного здания к югу от Олимпийского стадиона. Стеклянная перегородка отделяла комнату О'Брайана от главного производственного офиса, где перед экраном компьютера вяло сидела секретарша. Рядом с ней по беззвучному телевизору, настроенному на соцсети, показывались отрывки из бейсбольных матчей прошлой ночи. Через световой люк Келсо мог видеть большую спутниковую тарелку, поднятую, как тарелку для предложений, к вздымающимся московским облакам.
  
  О'Брайан сказал: «А сколько времени у нас уйдет на тестирование этого материала?»
  
  Возможно, пару недель, - сказал Келсо. Месяц.'
  
  «Ни за что», - сказал О'Брайан. «Мы не можем так долго ждать».
  
  'Мы подумаем. В первую очередь этот материал технически принадлежит правительству России. Или наследники Сталина. Или кого-нибудь. Во всяком случае, это не наша - я имею в виду Зинаиды ».
  
  Зинаида стояла у окна и смотрела в щель, проделанную пальцами в решетчатых жалюзи. При упоминании своего имени она мельком взглянула в сторону Келсо. За последний час она почти не сказала ни слова - ни когда они все еще были в гараже, ни даже во время осторожной поездки по Москве вслед за О'Брайаном.
  
  «Так что держать его здесь небезопасно, - продолжил Келсо. «Мы должны вывезти его из страны. Это первоочередная задача - Бог знает, кто за этим сейчас гонится. Я считаю, что просто находиться в одной комнате чертовски опасно. Сами тесты - ну, их можно провести где угодно. Я знаю некоторых людей в Оксфорде, которые могут проверить чернила и бумагу. Эксперты по документам есть в Германии, Швейцарии ...
  
  О'Брайан, похоже, не слушал. Он поставил ноги на стол, его длинное тело откинулось на спинку стула, его руки были заложены за голову. «Вы знаете, что нам на самом деле нужно делать?» - размышлял он. «Мы должны найти девушку».
  
  Келсо на мгновение уставился на него. «Найди девушку? О чем ты говоришь? Девочки не будет. Девушка умрет.
  
  - В этом нельзя быть уверенным. Она будет только ... что? - шестьдесят с чем-то?
  
  - Ей было шестьдесят шесть. Но дело даже не в этом. Она не от старости умерла. Как ты думаешь, с кем она здесь запуталась? Прекрасный принц? Она не будет жить долго и счастливо ».
  
  «Может, и нет, но нам еще нужно выяснить, что с ней случилось. Что случилось с ее родными. Человеческий интерес. Это история.
  
  Стена за головой О'Брайана была обклеена фотографиями: О'Брайан с Ясиром Арафатом, О'Брайан с Джерри Адамсом, О'Брайан в бронежилете рядом с братской могилой где-то на Балканах и еще один из него в защитном снаряжении. , шагая через минное поле с принцессой Уэльской. О'Брайан в смокинге собирает награду - может быть, за гениальный образ жизни О'Брайана? Цитаты для О'Брайана. Отзывы об О'Брайане. Героограмма генерального директора SNS, восхваляющая О'Брайана за его «неустанную приверженность победе над нашими конкурентами». Впервые и слишком поздно Келсо начал понимать амбиции этого человека.
  
  «Ничего, - сказал Келсо очень умышленно, чтобы не было места недоразумениям, - ничего не подлежит обнародованию, пока этот материал не будет вывезен из страны и не будет проверен криминалистически. Ты меня слышишь? Мы договорились об этом ».
  
  О'Брайан щелкнул пальцами. «Да, да, да. Все в порядке.
  
  А пока мы должны выяснить, что случилось с девушкой. Мы все равно должны это сделать. Если мы выйдем в эфир с записной книжкой до того, как узнаем, что случилось с Анной, придет кто-то другой и получит лучшую часть истории ''. Он поднял ноги со стола и развернулся на стуле к книжным полкам. возле его стола. - Так где же, черт возьми, Архангел?
  
  
  ЭТО произошло с какой-то неумолимой логикой, так что позже, когда у Келсо было время пересмотреть свои действия, он все еще не мог определить точный момент, когда он мог бы остановить это, когда он мог бы направить события в другое русло ... " «Архангел», - сказал О'Брайан, читая вслух
  
  путеводитель. «Северный российский портовый город. Население: четыреста тысяч человек. Расположен на реке Двина, в тридцати милях вверх по течению от Белого моря. Основные отрасли промышленности: лесное хозяйство, судостроение и рыболовство. С конца октября до начала апреля Архангельск покрыт снегом. . " Дерьмо. Что дата?'
  
  «Двадцать девятого октября».
  
  О'Брайан снял трубку и набрал номер. Со своего места на диване Келсо смотрел через толстую стеклянную стену, как секретарь молча потянулся к трубке.
  
  «Милая, - сказал О'Брайан, - сделай мне одолжение, не так ли? Отправляйся в метеорологический центр Системы во Флориде и узнай последний прогноз погоды для Архангела ». Он объяснил это ей. 'Вот и все. Как можно быстрее.
  
  Келсо закрыл глаза.
  
  Дело было - он знал это в глубине души - что О'Брайан был прав. История была девушкой. И эту историю нельзя было продолжить в Москве. Если бы тропу можно было взять где угодно, то только на севере, на ее родной территории, где, возможно, еще может быть какая-то семья или друзья, которые ее помнят: вспомните девятнадцатилетнюю комсомолку и драматический вызов в Москву Летом 1951 года «Архангел», - резюмировал О'Брайан, - был основан Петром Великим и назван в честь Архангела Михаила, Ангела-Воина. См. Книгу Откровения, главу двенадцатую, стихи седьмого по восьмой: И была война на небе: Михаил и его ангелы сразились с драконом, и дракон сразился с его ангелами, / и не победил ». В тридцатые годы - "
  
  «Неужели мы должны это слушать?»
  
  Но О'Брайан поднял палец вверх: в 1930-х годах Сталин сослал два миллиона украинских кулаков в Архангельскую область, область лесов и тундр, большую, чем вся Франция. После войны эта обширная территория использовалась для испытаний ядерного оружия. Форпортом Архангельска является Северодвинск, центр российской программы строительства атомных подводных лодок. До падения коммунизма Архангельск был закрытым городом, запрещенным для всех посторонних посетителей.
  
  «Совет путешественника», - заключил О'Брайан. «« Приезжая на вокзал Архангельск, обязательно проверяйте цифровой радиометр - если он показывает 15 микрорад в час или ниже, это безопасно ». Он весело закрыл книгу. «Похоже, забавное место. Как ты думаешь? Вы готовы к этому?
  
  «Я в ловушке, - подумал Келсо. Я - жертва исторической неизбежности, товарищ Сталин одобрил бы
  
  - Вы знаете, что у меня нет денег?
  
  «Я одолжу тебе денег.
  
  «Никакой зимней одежды -
  
  «У нас есть одежда». «Без визы-»
  
  Деталь.
  
  Деталь?
  
  «Давай, Флюк. Вы сталинский эксперт. Ты мне нужен.
  
  «Что ж, это трогательно. А если я скажу «нет», ты, должно быть, все равно уйдешь?
  
  О'Брайан ухмыльнулся. Телефон зазвонил. Он поднял его, послушал, сделал несколько заметок. Когда он отложил его, он нахмурился, и Келсо лелеял краткую надежду на отсрочку. Но нет.
  
  Погода в Архангельске в 11:00 по Гринвичу в тот день (15:00 по местному времени) сообщалась как переменная облачность, минус четыре градуса, с легким ветром и снежными порывами. Однако глубокая депрессия катилась на запад от Сибири, и это обещало, что снег будет достаточно сильным, чтобы закрыть город в течение дня или двух.
  
  Другими словами, сказал О'Брайан, им придется поторопиться.
  
  
  Он взял атлас и открыл его на своем столе.
  
  Быстрее всего попасть в Архангельск можно было по воздуху, но рейс Аэрофлота вылетал только на следующее утро, и авиакомпания потребовала от Келсо предъявить визу, срок действия которой истекает в полночь. Так что этого не было. Поезд занял более двадцати часов, и даже О'Брайан видел в этом риски - большую часть дня он был в ловушке на борту медленно двигающегося спящего.
  
  Которая оставила дорогу, а именно М8, которая, согласно карте, шла почти 700 миль, более или менее прямо, с небольшим поворотом, чтобы въехать в город Ярославль, затем по плато рек Вага и Двина, через реку. тайга, тундра и великие девственные леса севера России, прямо в Архангельск, где заканчивалась дорога. Келсо сказал: «Знаете, это не автострада. Нет мотелей ».
  
  «Ничего подобного, чувак. Обещаю, это будет легкий ветерок. Что у нас теперь - посмотрим - осталось пару часов светового дня? Это должно увести нас подальше от Москвы. Вы водите машину, не так ли?
  
  'Да.'
  
  «Вот так. Мы будем по очереди. Эти путешествия, говорю вам, на бумаге всегда выглядят хуже. Как только мы окажемся в желобе, мы съедим эти мили. Вот увидишь.' Он делал расчет на блокноте. «Я полагаю, мы можем поразить Архангела завтра утром в девять или десять».
  
  - Значит, мы едем ночью?
  
  'Конечно. Или мы можем остановиться, если вы раньше. Дело в том, чтобы перестать говорить и начать двигаться. Чем быстрее мы отправимся в путь, тем быстрее доберемся туда. Нам нужно во что-нибудь упаковать эту книгу ...
  
  Он вышел из-за стола и направился к записной книжке, которая лежала на кофейном столике рядом с застывшей грудой бумаг. Но прежде чем он успел дотянуться до него, Зинаида схватила его.
  
  «Это», - сказала она по-английски, на моем. "Какие?'
  
  'Моя.'
  
  Келсо сказал: «Верно. Отец оставил это ей.
  
  «Я хочу только одолжить это».
  
  «Нет!»
  
  О'Брайан обратился к Келсо. «Она что, сумасшедшая? А если мы найдем Анну Сафанову?
  
  «Что, если мы это сделаем? Что именно вы имеете в виду? Седовласый старый любовник Сталина в кресле-качалке читает вслух зрителям?
  
  «О, забавный парень. Послушайте: люди с гораздо большей вероятностью заговорят с нами, если у нас есть доказательства. Я говорю, что эта книга должна пойти с нами. Во всяком случае, почему это ее? Это не больше ее, чем мое. Или чьего-то еще ».
  
  «Потому что это была сделка, помнишь?»
  
  'Иметь дело? Мне кажется, здесь только вы двое заключили сделку. Он снова погрузился в свой умоляющий образ. «Давай, Флюк, ей в Москве небезопасно. Где она его хранит? Что, если Мамантов придет за ней? »
  
  Келсо пришлось признать это. - Тогда почему она не идет с нами? Он обратился к Зинаиде: «Пойдемте с нами в Архангел ...»
  
  'С ним?' она сказала по-русски. 'Ни за что. Он убьет нас всех ».
  
  Келсо начал терять терпение. «Тогда давайте отложим« Архангел », - раздраженно сказал он О'Брайану, - до тех пор, пока мы не сможем скопировать материал».
  
  - Но вы слышали прогноз. Через день-два мы не сможем туда подняться. Кроме того, это история. Истории не хранятся ». Он с отвращением поднял руки. «Черт, я не могу стоять здесь и скулить весь день. Нужно собрать какое-то оборудование. Нужны припасы. Нужно идти. Ради бога, пробуди в ней хоть немного разума, чувак.
  
  «Я же говорила тебе», - сказала Зинаида после того, как О'Брайан вышел из офиса, хлопнув за собой стеклянную дверь. «Я сказал вам, что мы не можем ему доверять».
  
  Келсо откинулся на диван. Он потер лицо обеими руками. «Это становится опасным, - подумал он. Не физически - каким-то любопытным образом, что для него все еще было нереально.
  
  - но профессионально. Теперь он почувствовал профессиональную опасность. Потому что Адельман был прав: эти крупные мошенничества обычно следовали определенной схеме. И отчасти это связано с тем, что вас бросили на суд. Вот он - якобы образованный ученый - и что он наделал? Однажды он прочитал тетрадь. Один раз. Он даже не провел самую элементарную проверку, чтобы увидеть, совпадают ли даты в журнале с известными передвижениями Сталина летом 1951 года. Он мог только представить реакцию своих бывших коллег, вероятно, покинувших российское воздушное пространство прямо сейчас. Если бы они могли увидеть, как он с этим справляется… Эта мысль беспокоила его больше, чем он хотел признаться.
  
  А потом была другая пачка бумаг, лежавшая на столе, тлеющая и застывшая. Те, на которые он даже не взглянул.
  
  Он натянул перчатки О'Брайана и наклонился вперед. Он экспериментально провел указательным пальцем по серым спорам на верхнем листе. Внизу было что-то написанное. Еще раз потер - и появились буквы НКВД.
  
  «Зинаида», - сказал он.
  
  Она сидела за столом О'Брайана, листая тетрадь, свою тетрадь. При звуке своего имени она подняла глаза.
  
  
  КЕЛСО взяла пинцет, чтобы оторвать внешний слой бумаги. Это было похоже на мертвую кожу, отслаивающуюся кое-где, но достаточно чистую, чтобы он мог разобрать некоторые слова на странице внизу. Это был напечатанный документ, своего рода протокол наблюдения, датированный 24 мая 1951 года, подписанный майором НКВД И.Т. Мехлисом.
  
  ... итоги находки к 23-му мгновению ... Сафанова Анна Михайловна, 27.02.32 г.р. ... Академия Максима Горького ... репутация (см. приложение). Здоровье: хорошее ... дифтерия, возраст 8лет. 3 мес ... Краснуха, 10 лет. 1 мес. . . В семейном анамнезе генетического расстройства нет. Партийная работа: выдающиеся ... Пионеры. . Комсомол.
  
  Келсо снял еще несколько слоев. Иногда они уходили поодиночке, иногда сливались по двое или по трое. Это была кропотливая работа. Через стеклянную перегородку он время от времени замечал О'Брайана, тащащего чемоданы через приемную к дверям лифта, но он был слишком поглощен, чтобы обращать на это много внимания. То, что он читал, было настолько полным описанием жизни девятнадцатилетней девушки, насколько это было возможно для тайной полиции. В этом было что-то почти порнографическое. Здесь был отчет о каждом детском недуге, сведения о группе крови (0), состоянии ее зубов (отличное), росте, весе и цвете волос (светло-каштановый), ее физических способностях («в гимнастике она демонстрирует особенно высокие способности ... '), умственные способности (' в целом, в 90-м процентиле ... '), идеологическая корректность (' самое твердое понимание марксистской теории ...
  
  интервью с врачом, тренером, учителями, руководителем комсомольского отряда, школьными друзьями.
  
  Худшее, что можно было сказать о ней, было то, что у нее был, пожалуй, «слегка мечтательный темперамент» (товарищ Оборин) и «определенная склонность к субъективности и буржуазному сентиментализму, а не к объективности во всех ее личных отношениях» (Елена Сацанова). В ответ на дальнейшую критику того же товарища Сацанова за то, что она «наивна», на полях был добавлен комментарий красным карандашом: «Хорошо!» и, позже, "Кто эта старая сука?" Было множество других подчеркиваний, восклицательных знаков, вопросов и пометок:
  
  'Ха-ха-ха', И так? ', Приемлемо!'
  
  Келсо провел достаточно времени в архивах, чтобы узнать эту руку и стиль. Зазубренный каракули принадлежал Сталину. Об этом не было и речи.
  
  Через полчаса он вернул бумаги в исходный порядок и снял перчатки. Его руки были похожи на когтистые, сырые и потные. Его внезапно охватило отвращение к себе.
  
  Зинаида наблюдала за ним.
  
  - Как вы думаете, что с ней случилось?
  
  'Ничего хорошего.'
  
  - Он привез ее с севера, чтобы трахнуть ее?
  
  
  
  «Это один из способов выразиться». 'Бедный ребенок.'
  
  «Бедный ребенок», - согласился он.
  
  - Так почему он хранил ее книгу?
  
  'Навязчивая идея? Увлечение? Он пожал плечами. К тому времени он был болен. Ему оставалось жить всего двадцать месяцев. Может, она описала, что с ней случилось, потом передумала и вырвала страницы. Или, что более вероятно, он достал книгу и сам вырвал. Ему не нравилось, что люди слишком много о нем знают ».
  
  «Что ж, я могу сказать тебе одно: он не трахнул ее в ту ночь».
  
  Келсо засмеялся. А откуда вы это знаете?
  
  'Легкий. Смотреть.' Она открыла блокнот. «Здесь, двенадцатого мая, у нее« обычная проблема этого времени », верно? Десятого июня в поезде «худший из дней для путешествия». Что ж, вы можете решить это сами, не так ли? Между ними ровно двадцать восемь дней. А через двадцать восемь дней после десятого июня - восьмое июля. «Это последняя запись.
  
  Келсо медленно встал и подошел к столу. Он посмотрел через ее плечо на детское письмо.
  
  'О чем ты говоришь?'
  
  «Она была обычной девушкой. Обычная комсомолка ».
  
  Келсо усвоила эту информацию, надела перчатки, взяла у нее книгу и пролистала между двумя страницами. Что ж, это было безумием, не так ли? Это было больно. Он с трудом мог заставить себя признать подозрение, которое формировалось в глубине его сознания. Но почему еще Сталин так интересовался, болела она краснухой или нет? Были ли в ее семье врожденные патологии в анамнезе?
  
  «Скажите мне, - тихо сказал он, - когда она была бы плодородной?»
  
  «Четырнадцать дней спустя. Двадцать второго.
  
  
  И вдруг она не смогла выбраться оттуда достаточно быстро.
  
  Она отодвинула стул от стола и с отвращением уставилась на блокнот.
  
  «Возьми эту проклятую штуку», - сказала она. 'Возьми это. Оставь это.'
  
  Она не хотела прикасаться к нему снова. Она даже не хотела этого видеть.
  
  Это было проклято
  
  Через пару секунд она перекинула сумку через плечо и распахнула дверь, и Келсо пришлось с трудом догнать ее, пока она шла через офис к лифтам. О'Брайан вышел из монтажной, чтобы посмотреть, что происходит. Он был в плотной водонепроницаемой куртке, на толстой шее висели две пары биноклей. Он начал было следовать за ними, но Келсо помахал ему в ответ.
  
  «Я разберусь с этим».
  
  Она стояла в коридоре спиной к нему.
  
  «Послушай, Зинаида, - сказал он. Дверь лифта открылась, и он вошел вслед за ней. 'Слушать. Для тебя там небезопасно ...
  
  Почти сразу машина остановилась, и мужчина средних лет оделся в черное кожаное пальто среднего возраста и черную кожаную кепку. Он встал между ними, взглянул на Зинаиду, затем на Келсо, чувствуя край их молчания. Он посмотрел прямо перед собой и, слегка улыбаясь, выпятил подбородок. Келсо мог сказать, о чем он думал: любовная ссора, это нормально, они переживут это.
  
  Когда они добрались до первого этажа, он вежливо отступил, чтобы выпустить их первыми, и Зинаида быстро стукнула по мрамору в сапогах до колен. Охранник нажал выключатель, чтобы отпереть двери.
  
  «Тебе, - сказала она, застегивая куртку, - стоит побеспокоиться о себе. Было сразу после четырех. Люди начали уходить с работы. В офисах через дорогу Келсо видел зеленое свечение компьютерных экранов. Женщина сжалась в дверном проеме и говорила по мобильному телефону. Мимо медленно проехал мотоциклист.
  
  «Зинаида, послушай». Он схватил ее за руку, не давая ей уйти. Она не смотрела на него. Он притянул ее к стене. «Ваш отец тяжело умер, вы понимаете, о чем я говорю? Люди, которые это сделали - Мамантов и его люди - охотятся за этой записной книжкой. Они знают, что в этом есть что-то важное - не спрашивайте меня, как. Если они поймут, что у вашего отца была дочь - а они обязаны это сделать, потому что у Мамантова был доступ к его делу - что ж, подумайте об этом. Они собираются пойти за тобой ».
  
  И они за это его убили?
  
  «Они убили его, потому что он не сказал им, где это было. И он не сказал им, где это, потому что хотел, чтобы это было у вас.
  
  Но умирать за это не стоило. Старый глупый дурак. Она посмотрела на него. Ее глаза впервые за день были влажными. «Глупый, упрямый старый дурак».
  
  «Есть ли кто-нибудь, с кем ты можешь остаться? Семья?'
  
  «Моя семья мертва».
  
  Может быть, друг?
  
  «Друг? У меня есть это, помнишь? Она подняла клапан своей сумки, показывая ему пистолет своего отца.
  
  Келсо сказал как можно спокойнее: «Дай мне хотя бы свой адрес, Зинаида». Твой номер телефона -'
  
  Она подозрительно посмотрела на него. 'Почему?'
  
  «Потому что я чувствую ответственность». Он огляделся. Это было безумие - разговоры на улице. Он нащупал в кармане ручку, бумаги не нашел, оторвал край у пачки сигарет. «Давай, напиши это для меня. Быстро.'
  
  Он думал, что она этого не сделает. Она повернулась, чтобы уйти. Но затем она резко повернулась и что-то нацарапала. У нее было место возле Измайловского парка, он видел, где был большой блошиный рынок.
  
  Она не попрощалась. Она двинулась по улице, уворачиваясь от пешеходов, быстро шла. Он наблюдал за ней, ожидая увидеть, сможет ли она оглянуться назад. Но, конечно, этого не произошло. Он знал, что она этого не сделает. Она не из тех, кто оглядывается назад.
  
  
  Парр Два
  
  
  Архангел
  
  
  «Если ты боишься волков, держись подальше от леса». И. В. Сталин, 1936 .
  
  
  ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОНИ МОГУТ выбраться из Москвы, им пришлось заправиться топливом - потому что, как сказал О'Брайан, никогда не знаешь, что за ржавчина; разбавленная лошадь ~ моча, они могут попытаться продать вас, когда вы уедете из города. Итак, они остановились у нового Нефто Аджип на Проспекте Мира, и О'Брайан залил в «Ленд Крузер» бак и четыре большие канистры сорока галлонами высокооктанового бессвинцового бензина. Затем он проверил шины и масло, и к тому времени, когда они вернулись на дорогу, вечерний пик превратился в полный и вялый поток.
  
  Им потребовалось около часа, чтобы добраться до внешнего кольца, но там, наконец, движение поутихло, однообразные многоквартирные дома и заводские трубы отпали, и внезапно они оказались на свободе - в плоской открытой местности, с его серо-зеленые поля, гигантские пилоны и бескрайнее небо: небо Канзаса. Прошло более десяти лет с тех пор, как Келсо отправился на север по трассе M8. Деревенские церкви, использовавшиеся в качестве хлебных складов со времен революции, восстанавливались, заключенные в паутину деревянных лесов. Рядом с Двориками золотой купол собирал слабый полуденный свет и сиял с горизонта, как осенний костер.
  
  О'Брайан был в своей стихии. «В дороге», - говорил он изредка, - «за городом - это здорово, не правда ли? Просто прекрасно. Он ехал со стабильной скоростью шестьдесят пять миль в час, постоянно разговаривая, одна рука держалась за руль, а другой отбивала ритм под звуки рок-музыки.
  
  просто прекрасно...
  
  Рюкзак лежал на заднем сиденье, завернутый в пластик. Вокруг него была свалена экстравагантная коллекция снаряжения и провизии: пара спальных мешков, термобелье («Есть термобелье, Fluke? Нужны термобелье!»), Две водонепроницаемые куртки с меховой подкладкой, резиновые сапоги и армейские ботинки, обычный бинокль, бинокль с ночной съемкой, лопата, компас, бутылки с водой, таблетки для очистки воды, две упаковки Budweiser по шесть штук, коробка шоколадных плиток Hershey, две термосы с кофе, лапша, фонарик, коротковолновое транзисторное радио, запасные батарейки, дорожный чайник, который можно было подключить к автомобильному прикуривателю - после этого Келсо потерял счет.
  
  В задней части «Тойоты» были канистры и четыре жестких чемодана со штампом SNS, содержимое которых О'Брайан описал с профессиональным вкусом: миниатюрная цифровая видеокамера; спутниковый телефон Инмарсат; видеомонтажная машина DVC-PRO размером с ноутбук; и что-то, что он назвал «Токо видеомагазин и экспедиторское подразделение». Общая стоимость этих четырех предметов: 120 000 долларов.
  
  - Вы когда-нибудь слышали о путешествиях налегке? - спросил Келсо.
  
  'Свет?' О'Брайан ухмыльнулся. «Вы не можете получить зажигалку. Дайте мне четыре чемодана, и я смогу сделать то, что раньше требовало шесть парней и грузовик с оборудованием. Если здесь и есть лишний багаж, мой друг, так это ты.
  
  «Это была не моя идея.
  
  Но О'Брайан не слушал. По его словам, благодаря этим четырем случаям его успех стал мировым. Африканский голод. Геноцид в Руанде. Бомба в деревне в Северной Ирландии, которую он действительно снимал, взорвалась (за это он получил награду). Братские могилы в Боснии. Крылатые ракеты в Багдаде катятся по улицам на уровне крыш - налево, затем направо, затем снова направо, и в какую сторону, пожалуйста, к президентскому дворцу? И, конечно же, была Чечня. А теперь беда с Чечней. «Вы - дурная примета», - подумал Келсо. Ты кружишь по миру, и где бы ты ни приземлился, там голод, смерть и разруха: в более раннюю и менее легковерную эпоху местные жители собрались бы при первом взгляде на тебя и бросили бы тебя камнями - беда с Чечней, о ' Брайан говорил, что лох кончился, как только он прибыл, поэтому он на какое-то время остановился в Москве. Теперь это был страшный город: «Дайте мне Сараево на любой день».
  
  «Как долго вы планируете оставаться в Москве?»
  
  'Недолго. До президентских выборов. Думаю, должно быть весело.
  
  Веселье?
  
  А потом куда ты идешь?
  
  'Кто знает? Почему ты спрашиваешь?
  
  «Я просто хочу убедиться, что меня нигде нет, вот и все».
  
  О'Брайан засмеялся и опустил ногу. На спидометре показалось семьдесят.
  
  
  ОНИ сохраняли этот темп, когда вечер перешел в сумерки, а О'Брайан продолжал болтать. (Господи, разве этот человек не заткнулся?) В Ростове дорога шла к большому озеру. Лодки, пришвартованные и покрытые брезентом на зиму, выстроились вдоль пристани рядом с рядом деревянных домов с ставнями. Далеко на воде Келсо увидел одинокую парусную лодку с фонарем на корме. Он смотрел, как оно кружится на ветру и идет к берегу, и снова почувствовал, как знакомая депрессия наступления темноты начинает ползать по нему.
  
  Теперь он ощущал за спиной документы Сталина почти как физическое присутствие, как если бы Генеральная безопасность ехала с ними в машине. Он беспокоился за Зинаиду. Он хотел бы выпить или выкурить сигарету, но О'Брайан объявил «Тойоту» зоной, свободной от табачного дыма.
  
  «Ты нервный, - сказал О'Брайан, прерывая себя. Я могу сказать.'
  
  «Ты меня винишь?»
  
  'Почему? Из-за Мамантова? Репортер махнул рукой. «Он меня не пугает.
  
  «Вы не видели, что он сделал со стариком».
  
  «Да, ну, он бы с нами так не поступил. Не для британца и янки. Он не совсем чокнутый.
  
  'Может быть нет. Но он может сделать это с Зинаидой ».
  
  «Я бы не стал беспокоиться о Зинаиде. Кроме того, у нее больше нет вещей. У нас есть.'
  
  «Ты хороший человек, ты это знаешь? А что, если они ей не поверят?
  
  - Я просто говорю, что вам нужно перестать беспокоиться о Мамантове, вот и все. Я брал у него интервью пару раз и могу сказать вам, что он неудачник. Мужчина живет прошлым. Как ты.'
  
  А вы? Полагаю, вы не живете прошлым?
  
  'Мне? Ни за что. На работе не могу себе этого позволить ».
  
  «А теперь давайте просто проанализируем это», - любезно сказал Келсо. Мысленно он открывал ящик, выбирая самый острый нож, который мог найти. - Итак, все эти места - которыми вы хвастались последние два часа - Африка, Босния, Ближний Восток, Северная Ирландия - прошлое здесь не имеет значения, это то, что вы говорите? Думаешь, все они живут настоящим? Они все проснулись однажды утром, увидели, что вы были там со своими четырьмя маленькими чемоданами, и решили устроить войну? Этого не было, пока вы не приехали? «Эй, эй, смотрите все, я - Р.Дж. О'Брайан, и я только что открыл для себя долбаные Балканы…« Хорошо, - пробормотал О'Брайан, - не стоит обижаться ».
  
  «О, но есть». Келсо разминался. Понимаете, это великий миф нашего века. Великий западный миф. Высокомерие нашего времени воплощено - если вы меня извините за это - в вас. Просто потому, что в одном месте есть McDonalds и MTV, и он принимает American Express, это точно так же, как и везде - у него больше нет прошлого, это нулевой год. Но это неправда.
  
  - Ты думаешь, что лучше меня, не так ли? 'Нет.'
  
  - Тогда умнее?
  
  «Даже не это. Смотреть. Вы говорите, что Москва - страшный город. Это
  
  является. Почему? Я вам скажу. Потому что в России нет традиции частной собственности. Прежде всего, это были рабочие и крестьяне, которые не имели ничего, а дворянство владело страной. Потом были рабочие и крестьяне ни с чем, и партия владела страной. Сейчас рабочие и крестьяне остались ни с чем, а страной, как всегда, владеет тот, у кого самые большие кулаки. Пока вы этого не поймете, вы не сможете начать понимать Россию. Вы не сможете понять настоящее, если часть вас не живет в прошлом ». Келсо откинулся на спинку стула. «Конец лекции».
  
  И в течение получаса, пока О'Брайан обдумывал это, воцарился благословенный покой.
  
  
  Сразу после девяти ОНИ добрались до большого города Ярославля и пересекли Волгу. Келсо налил каждому по чашке кофе. Он упал ему на колени, когда они наехали на неровный участок дороги. О'Брайан пил за рулем. Они ели шоколад. Фары, которые светили на них по всему городу, постепенно уменьшились до случайных вспышек.
  
  Келсо сказал: «Вы хотите, чтобы я занял место?»
  
  О'Брайан покачал головой. 'Я в порядке. Давайте переоденемся в полночь. Тебе следует немного поспать.
  
  Они слушали новости по радио в десять часов. Коммунисты и националисты в нижнем сенате, Думе, использовали свое большинство, чтобы заблокировать последние меры президента: нависла угроза нового политического кризиса. Московская биржа продолжила падение. Секретный доклад Министерства внутренних дел президенту, предупреждающий об опасности вооруженного восстания, просочился и напечатан в «Авроре».
  
  О бумагах Рапавы, Мамантова или Сталина упоминания не было.
  
  «Разве тебе не следует быть в Москве, чтобы все это освещать?»
  
  О'Брайан фыркнул. 'Какие? «Новый политический кризис в России»? Дай мне перерыв. Р.Дж. О'Брайан не будет говорить с этим каждый час по часам.
  
  'Но он будет с этим?'
  
  «Тайный любовник Сталина, раскрытая загадочная девушка»? Что вы думаете?'
  
  О'Брайан выключил радио.
  
  Келсо потянулся к заднему сиденью и перетащил один из спальных мешков на переднее. Он открыл его и обернул вокруг себя, как одеяло, затем нажал кнопку, и его сиденье медленно откинулось.
  
  Он закрыл глаза, но не мог уснуть. Образы Сталина постепенно вторгались в его сознание. Сталин как старик. Сталин, каким его увидел после войны Милован Джилас, наклонился вперед в своем лимузине, когда его везли обратно в Ближний, зажег лампочку на панели перед собой, чтобы посмотреть время на висевших там карманных часах - «И я прямо передо мной наблюдала его уже сгорбленная спина и костлявый серый затылок с морщинистой кожей над жестким маршальским воротником. . . ' (Джилас думал, что Сталин в ту ночь был дряхлым: набивал себе рот едой, терял нить своих рассказов, подшучивал над евреями.) И Сталин, менее чем за шесть месяцев до своей смерти, произносит свою последнюю бессвязную речь в Центральном Комитете. описывая, как Ленин столкнулся с кризисом 1918 года и повторяя одно и то же слово снова и снова: «он грохотал в невероятно сложной ситуации, он гремел, ничего не боясь, он просто гремел ...» - в то время как делегаты сидели ошеломленные, ошеломленный.
  
  И Сталин, один в своей спальне, по ночам вырывает из журналов детские картинки и вешает их на стены. А потом Сталин заставил Анну Сафанову танцевать для него - это было любопытно, но всякий раз, когда Келсо пытался представить танцующую Анну Сафанову, лицо, которое он ей всегда показывал, было лицом Зинаиды Рапавы.
  
  
  ЗИНАИДА РАПАВА сидела в своей припаркованной машине в Москве в темноте, с сумкой на коленях и руками в сумке, ощущая очертания отцовского пистолета Макарова.
  
  Она обнаружила, что все еще может раздевать и заряжать его, не глядя - казалось, будто езда на велосипеде: одно из тех детских достижений, которые вы никогда не забудете. Отпустите пружину в нижней части рукоятки, вытащите магазин, вдавите пули (шесть, семь, восемь, гладкие и холодные на ощупь), подтолкните магазин вверх, щелкните, сдвиньте, затем нажмите предохранитель. догнать огонь. Там.
  
  Папа гордился бы ею. Но ведь она всегда играла лучше, чем Серго. Пистолеты заставили Серго понервничать. Это была шутка, ведь именно он должен был служить в армии.
  
  Мысли о Серго снова заставили ее плакать, но она не позволяла себе надолго поддаваться этому. Она вытащила руки из сумки и раздраженно вытерла каждый глаз - так, так, так, - обоими рукавами своей куртки, затем вернулась к своей задаче.
  
  Толкать. Щелкните. Горка. Нажмите...
  
  
  Она была напугана. На самом деле так напугана, что, когда в тот день она уходила от западного человека, она хотела оглянуться на него, стоящего за пределами офисного блока, хотела вернуться к нему, но если бы она сделала это, он бы знал. она боялась, а страх, как ее учили, никогда не должен показываться. Еще один урок ее отца.
  
  Поэтому она поспешила к своей машине и какое-то время разъезжала, не задумываясь, пока наконец не обнаружила, что направляется в сторону Красной площади. Она припарковалась на Большой Лубянке и поднялась в гору к маленькой белой церкви иконы Владимирской Богородицы, где шла служба.
  
  Место было забито. Теперь церкви всегда были переполнены, не так, как в старые времена. Музыка захлестнула ее. Она зажгла свечу. Она не была уверена, почему она это сделала, потому что у нее не было веры; это было то, что делала ее мать. И что твой бог сделал для нас? - насмешливый голос ее отца. Она думала о нем и о девушке, которая писала дневник, Анне Сафановой. «Глупая сука, - подумала она. Бедная глупая сука. И она зажгла для себя свечу, и она могла бы принести много пользы, где бы она ни была.
  
  Ей хотелось, чтобы ее воспоминания были лучше, но это не так, и с этим ничего нельзя было поделать. Она помнила, как он был в основном пьяным, его глаза были похожи на червоточины, а кулаки летели. Или уставший от работы у машинных сараев, в звании старого пса, слишком утомленный, чтобы встать со стула, чтобы лечь спать, сидящий на простыне «Правды», чтобы масло не попало под крышку. Или параноик, который не спал полночи, смотрел в окно, рыскал по коридорам - кто это на него смотрел? кто это говорил о нем? - расстилал на полу очередные листки из «Правды» и одержимо чистил своего «Макарова». (Я убью их, если придется ... ')
  
  Но иногда, когда он не был пьян, измучен или сумасшедший - в нежный час, между простым опьянением и забвением - он говорил о жизни на Колыме: как выжить, обменивать одолжения и обрезки табака на еду, легче ласкать Джобс, научился нюхать табуретку - а потом брал ее к себе на колени и пел ей несколько колымских песен своим прекрасным мегрельским тенором.
  
  Это было лучшее воспоминание.
  
  В свои пятьдесят он казался ей таким старым. Он всегда был стариком. Его юность прошла, когда умер Сталин. Может, поэтому он так много о нем говорил? У него даже был портрет Сталина на стене - помните? - Сталин с блестящими усами, как огромные черные слизни? Что ж, она никогда не сможет забрать туда своих друзей, не так ли? Никогда не позволяйте им увидеть состояние свиньи, в котором они жили. Две комнаты, и она в единственной спальне, разделенная сначала с Серго, а затем, когда он был слишком большим и стеснялся смотреть на нее, с мамой. И мама была призраком еще до того, как ее поразил рак, затем превратилась в тонкую пленку и, наконец, превратилась в ничто.
  
  Она умерла в восемьдесят девять, когда Зинаиде было восемнадцать. А через полгода они вернулись на Троекуровское кладбище, положив Серго на землю рядом с собой. Зинаида закрыла глаза и вспомнила папу, пьяного, на похоронах, под дождем, и парочку армейских товарищей Серго, и нервного молодого лейтенанта, совсем еще мальчишку, бывшего командиром Серго, рассказывающих о том, как Серго умер. за Родину, оказывая братскую помощь прогрессивным силам Народной Республики
  
  - ах, блин, какое это имеет значение? Лейтенант удалился, как только смог, минут через десять, и Зинаида в ту ночь вынесла свои вещи из наполненной привидениями квартиры. Он пытался остановить ее, бил ее, вспотевший водкой сквозь открытые поры, воняющий еще больше, как старая собака, от того, что он промок под дождем, и она больше никогда его не видела. Никогда не видел его до утра прошлого вторника, когда он появился на пороге ее дома и назвал ее шлюхой. И она выгнала его, как нищего, отослала с парой пачек сигарет, а теперь он мертв, и она действительно больше никогда его не увидит.
  
  Она наклонила голову, шевеля губами, и любой наблюдавший мог подумать, что она молится, но на самом деле она читала его записку и разговаривала сама с собой.
  
  «Я был плохим, ты прав. Все, что ты сказал, было правильным. Так что не думайте, что я этого не знаю ...
  
  О, папа, ты был, ты это знаешь? Вы действительно были. «Но вот шанс сделать что-нибудь хорошее…» Хорошо? Вы так это называете? Хороший? Это шутка. Они убили тебя за это, а теперь убьют меня.
  
  «Помнишь то место, которое у меня было, когда была жива мама?»
  
  Да, да, я помню.
  
  И помните, что я вам говорил? Ты меня слушаешь, девочка? Правило номер один? Какое правило номер один?
  
  Она сложила записку и огляделась. Это было глупо.
  
  Говори, девочка "
  
  Она кротко склонила голову.
  
  Никогда не показывай им, что ты боишься, папа.
  
  Опять таки!'
  
  «Никогда не показывай им, что ты боишься».
  
  А правило номер два? Какое правило номер два?
  
  У тебя в этом мире только один друг.
  
  А этот друг?
  
  Сам.
  
  И что еще?'
  
  Этот.
  
  Покажите мне.'
  
  Это, папа. Этот.
  
  В скрытой темноте сумки ее пальцы начали работать с четками, сначала неуклюже, но с возрастающей ловкостью. Щелкните. Горка. Нажмите -
  
  
  ОНА вышла из церкви, когда служба закончилась, и поспешила вниз на Красную площадь, зная, что ей нужно делать, теперь гораздо спокойнее.
  
  Житель Запада был прав. Она не посмела рискнуть своей квартирой. Не было друга, которого она знала достаточно хорошо, чтобы спросить, может ли она остаться. И в гостинице ей пришлось бы регистрироваться, и если бы у Мамантова были друзья в ФСБ - то оставался только один вариант.
  
  Было почти шесть, и вокруг подножия гробницы Ленина начали собираться и сгущаться тени. Но на мостовой с каждой минутой все ярче горели огни ГУМа - линия желтых маяков, как ей показалось, в сумраке позднего октябрьского полудня.
  
  Она сделала свои покупки быстро, начав с черного коктейльного платья до колен из шелка-сырца. Еще она купила себе прозрачные черные колготки, короткие черные перчатки, черную сумочку, пару черных туфель на высоком каблуке и косметику.
  
  Она заплатила за все наличными, долларами. Она никогда не выходила с менее чем 1000 долларов наличными. Она отказалась использовать кредитную карту: они оставили слишком много следов. К тому же она не доверяла банкам: вороватым алхимикам, большинству из них, которые брали ваши драгоценные доллары и превращали их в рубли, превращали золото в недрагоценный металл.
  
  У косметического прилавка ее узнала одна из продавщиц - Привет, Зина! - и ей пришлось повернуться и бежать.
  
  Она вернулась в бутик, сняла джинсы и рубашку и натянула новое платье. Застегивать молнию было трудно - ей пришлось вывернуть левую руку наполовину вверх по спине и просунуть правую руку между лопаток, пока ее пальцы не соприкоснулись, но в конце концов она застегнулась, ущипнув ее плоть, и она отступила на шаг назад, чтобы посмотри на себя - ее рука на бедре, ее подбородок опущен, ее профиль обращен к зеркалу.
  
  Хороший.
  
  Хорошо: достаточно хорошо.
  
  Макияж занял еще десять минут. Она запихнула старую теплую одежду в сумку ГУМа, надела кожаные куртки и направилась обратно на Красную площадь, шатаясь на высоких каблуках по большим камням.
  
  Она старалась не смотреть ни на мавзолей Ленина, ни на кремлевскую стену за ним, куда отец брал ее, когда она была девочкой, чтобы пропилить могилу Сталина. Вместо этого она быстро прошла через ворота на северном краю площади, повернула направо и направилась в сторону Метрополя. Она хотела выпить в баре отеля, но охранники не пропустили ее.
  
  «Ни за что, дорогая. Извините.'
  
  Она могла слышать их смех, когда уходила. - Сегодня рано начинать? один из них позвал ее вслед. Когда она подошла к машине, было уже темно.
  
  
  КОТОРЫЙ был там, где она сейчас сидела. Странно, подумала она, оглядываясь назад, смерть мамы и Серго - эти две маленькие смерти. Странный. Они были похожи на два маленьких камешка в начале лавины. Потому что вскоре после того, как они ушли, все прошло - весь старый, знакомый мир ускользнул за ними в мокрую землю.
  
  Не то чтобы Зинаида уделяла большое внимание политике. Первые пару лет после отъезда папы воспоминания о ней были туманными. Она жила в сквоте в Красногорском районе. Забеременела дважды. Сделал два аборта. (И прошло не так много дней с тех пор, как она не задавалась вопросом, какими они могли быть, эти двое - им сейчас почти девять и семь - и могли ли они быть более шумными, чем те места, в которых они были остался позади.)
  
  И все же: если она не замечала политики, то заметила деньги, которые теперь начали появляться вокруг богатых отелей - «Метрополь», «Кемпински» и других. И деньги ее заметили, как и все московские девушки. Зинаида, может быть, и не была одной из самых красивых, но она была достаточно хорошей, достаточно мегрельской, чтобы иметь почти восточную резкость в лице, и достаточно русской, чтобы иметь сладострастную набивку, несмотря на ее худощавое тело.
  
  А поскольку ни одна девушка в Москве не могла заработать за месяц столько, сколько западный бизнесмен потратил бы за ночь на бутылку вина, вам не нужно было быть гением в экономике - вам не нужно было быть одним из трудных людей. столкнулся с консультантами по менеджменту, пьющими в баре - чтобы увидеть, что здесь создается рынок. Вот почему однажды ночью в декабре 1992 года, в возрасте двадцати одного года, в номере отеля немецкого инженера из Людвигсхафена-на-Рейне Зинаида Рапава стала шлюхой, шатаясь по коридору после девяноста потных минут со спрятанными в лифчике 125 долларов. , а это было больше денег, чем она когда-либо видела.
  
  А теперь, когда мы, наконец, разговариваем, я тебе еще кое-что скажу, папа? Это было нормально. Я был в порядке. Потому что что я на самом деле делала, что десять миллионов других девушек не делают каждую ночь, только у них нет смысла получать за это деньги? Это было декадентским. Это был бизнес - капитализм - и это было хорошо, и, как вы сказали, у меня был только один друг: я.
  
  Через некоторое время торговля переместилась из отелей в клубы, и это было проще. Клубы платили мафии защиту, собирая проценты с девушек, а взамен мафия держала сутенеров подальше от этого, так что все выглядело красиво и респектабельно, и каждый мог притвориться удовольствием, а не бизнесом.
  
  
  Сегодня вечером, почти через шесть лет после той первой встречи, спрятанной в своей квартире, которая, кстати, была куплена и оплачена, у Зинаиды Рапава было почти 30 000 долларов наличными. И у нее были планы. Она изучала право. Она собиралась стать юристом. Она собиралась отказаться от Роботника, а с ним и от Москвы, переехать в Санкт-Петербург и стать настоящей законной шлюхой - юристом.
  
  Она собиралась делать все это до тех пор, пока во вторник утром Папу Рапава не появился из ниоткуда, желая поговорить, назвав ее грязными именами, неся с собой знакомую вонючую собачью вонь из прошлого.
  
  
  Она слушала десять часов новостей, затем включила зажигание и медленно выехала из Большой Лубянки, направляясь на северо-запад через Москву к Стадиону пионеров, где она припарковалась на своем обычном месте, рядом с затемненной дорожкой. .
  
  Ночь была холодной. Ветер обвивал ее ноги тонким платьем. Она держалась за сумку, пока шла к свету. Внутри ей будет безопаснее.
  
  Возле Роботника собралась хорошая толпа на ночь в четверг, хорошая вереница богатых западных овец, ждущих, чтобы их обернули. Обычно ее глаза сверкали бы на них так же остро, как ножницы, но не сегодня вечером, и ей пришлось заставить себя двигаться вперед.
  
  Она, как обычно, подошла к черному входу, и бармен Алексей впустил ее. Она проверила свою куртку в гардеробе, помедлила с сумкой, но потом отдала и ее старушке-служанке: пол Роботника. было не самым мудрым местом в Москве, чтобы быть пойманным с ружьем.
  
  Когда она приходила в клуб, она всегда могла притвориться кем-то другим, и, помимо денег, это было еще одним плюсом. («Как тебя зовут?» - говорили они, пытаясь установить какой-то человеческий контакт. «Какое имя тебе нравится?» - она ​​всегда отвечала.) Она могла оставить свою историю у дверей Роботника и спрятаться за этим другая Зинаида: сексуальная, выдержанная, жесткая. Но не сегодня вечером. Сегодня вечером, когда она стояла в женском туалете, освежая макияж, уловка, казалось, не сработала, и лицо, которое смотрело на нее, было, бесспорно, ее собственным: испуганная Зинаида Рапава с раскаленными глазами.
  
  
  ОНА просидела в одной из темных будок час или больше, наблюдая. Что ей нужно, так это кто-то, кто возьмет ее на всю ночь. Кто-то порядочный и респектабельный, со своей квартирой. Но как вы вообще могли судить о том, какие мужчины были на самом деле. Именно молодые люди с чванливыми прогулками и громкими ртами в конечном итоге разрыдались и показали вам фотографии своих подруг. Это были банкиры и юристы в очках, которые любили сбивать вас с толку.
  
  Сразу после половины двенадцатого, когда здесь было очень много людей, она двинулась с места.
  
  Она кружила по танцполу, курила, держа в руках бутылку минеральной воды. Святая Мать, подумала она, сегодня вечером здесь были девушки, которым едва исполнилось пятнадцать. Она была практически достаточно взрослой, чтобы родить их.
  
  Она подходила к концу этой жизни.
  
  К ней подошел мужчина с темными кудрявыми волосами, торчащими из натянутых пуговиц его рубашки, но он напомнил ей О'Брайана, и она оттолкнула его через облако лосьона после бритья в пользу большого юго-восточного азиата в Armani. подходить.
  
  
  Он осушил свой напиток - водку, чистую, без льда, она заметила: заметил это слишком поздно - и он пригласил ее на танцпол. Он быстро схватил ее за зад, обеими руками за щеку, и начал впиваться в нее пальцами, почти вытаскивая из ее новых туфель. Она сказала ему вырезать это, но он, похоже, не понял. Она пыталась прижаться к нему руками, оттолкнуть его, но он только усилил хватку, и тогда что-то сдалось в ней, вернее, соединилось - своего рода слияние двух Зинаидов. - Вы хороший большевик, Анна Сафанова? Вы это докажете? Будете танцевать для товарища Сталина?
  
  - и внезапно она провела пальцами правой руки по его гладкой щеке так глубоко, что она была уверена, что почувствовала, как блестящая плоть забивается у нее под ногтями.
  
  Он отпустил ее, тогда все нормально - взревел и согнулся пополам, качая головой, разбрызгивая капли крови вокруг себя серией идеальных дуг, как мокрая собака, стряхивающая воду. Кто-то закричал, и люди рассыпались, освобождая ему место.
  
  Это было то, что они приехали посмотреть!
  
  Зинаида побежала - через барную стойку, вверх по винтовой лестнице, мимо металлоискателей и на холод. Ее ноги растопырились, как у коровы, и подкосились на льду. Она была уверена, что он идет за ней. Она с трудом поднялась на ноги и каким-то образом добралась до своей машины.
  
  
  Жилой комплекс "Победа революции". Блок девять. В темноте. Копы ушли. Маленькая толпа ушла. А вскоре само место исчезнет - оно было построено даже по советским меркам; через месяц или два его собирались снести.
  
  Она припарковалась на противоположной стороне улицы, на том месте, куда накануне вечером привезла западного человека, и уставилась на него через шероховатый ледяной снег.
  
  Блок девять.
  
  Дом.
  
  Она так устала.
  
  Она схватилась обеими руками за верхнюю часть руля и прижалась лбом к голым рукам. К тому времени она перестала плакать. У нее было очень сильное ощущение присутствия своего отца и той дурацкой песни, которую он пел.
  
  
  Колыма. Колыма,
  
  Какое чудесное место!
  
  Двенадцать месяцев зимы
  
  Лето всем остальным.
  
  
  А другого стиха не было? Что-то насчет работы по двадцать четыре часа в сутки и всего остального сна? И так далее и так далее? Она ударилась головой о руки в такт воображаемого ритма, затем прижалась щекой к рулю, и это был момент, когда она вспомнила, что оставила сумку с пистолетом в ней в клубе. Она запомнила это, потому что машина, большая машина, подъехала к ней очень близко, не давая ей вырваться, и на нее смотрело мужское лицо - белое пятно, искаженное двумя стеклами грязного мокрого стекла.
  
  
  ТИШИНА ПРОБУДИЛА ЕГО.
  
  
  "Который сейчас час?'
  
  'Полночь.' О'Брайан шумно зевнул. «Твоя смена».
  
  Они были припаркованы на пустынном шоссе с выключенным двигателем. Келсо ничего не видел, кроме нескольких тусклых звезд впереди. После шума дороги тишина была почти физической, в ушах давило.
  
  Он выпрямился. 'Где мы?'
  
  Примерно в сотне, может быть, в ста двадцати милях к северу от Вологды. О'Брайан включил свет в салоне, заставив Келсо вздрогнуть. - Думаю, должно быть здесь.
  
  Он наклонился с картой, прижав большим ногтем к месту, которое выглядело совершенно пустым, белому пространству, разделенному красной линией шоссе, с несколькими символами болот по обе стороны от него. Дальше на север карта стала зеленой для леса.
  
  «Мне нужно поссать», - сказал О'Брайан. 'Ты придешь?'
  
  Было намного холоднее, чем в Москве, небо еще больше. Огромный флот огромных облаков, бледных в лунном свете, медленно двигался на юг, иногда открывая пятна звезд. У О'Брайана был фонарик. Они спустились по небольшому берегу и стояли, по-товарищески, рядом, моча, полминуты, пар поднимался от земли перед ними, затем О'Брайан застегнул ширинку и посветил своим фонариком. Мощный луч простирался на пару сотен ярдов в темноту, затем рассеялся; он ничего не зажег. Низко над землей висел ледяной туман.
  
  - Вы что-нибудь слышите? - сказал О'Брайан. Его дыхание прерывалось от холода.
  
  'Нет.'
  
  «Я тоже не могу».
  
  Он выключил фонарь, и они постояли некоторое время. «О, папа, - прошептал О'Брайан голосом маленького мальчика, - я так напуган».
  
  Он снова включил свет, и они поднялись по берегу к «Тойоте». Келсо налил им обоим еще кофе, а О'Брайан поднял заднюю дверь и вытащил пару канистр. Он нашел воронку и начал наполнять бак.
  
  Келсо, потягивая кофе, отошел от паров бензина и закурил. В темноте, на холоде, под необъятным евразийским небом он чувствовал себя оторванным от реальности, испуганным, но странно возбужденным, его чувства обострились. Вдалеке он услышал грохот, и на прямой дороге появилась желтая точка. Он смотрел, как оно медленно растет, видел, как свет разделился и превратился в две большие фары, и на мгновение ему показалось, что они едут прямо на него, а затем большой шестнадцатиколесный грузовик промчался мимо, а водитель весело звенел в гудок. Шум двигателя все еще был слабо слышен на расстоянии еще долгое время после того, как красные задние фонари исчезли в темноте.
  
  «Эй, Флюк! Помогите нам здесь, ладно?
  
  Келсо в последний раз затянулся сигаретой и бросил ее, посылая оранжевые искры поперек дороги.
  
  О'Брайану нужна была помощь, чтобы поднять один из своих драгоценных предметов - белый поликарбонатный ящик, примерно два фута в длину и восемнадцать дюймов в ширину, с маленькой парой черных колес, установленных на одном конце. Как только они вытащили его из «Тойоты», О'Брайан подкатил его к двери переднего пассажира.
  
  'Что теперь?' - сказал Келсо.
  
  - Не говори мне, что никогда раньше не видел такого?
  
  О'Брайан открыл крышку коробки и вытащил что-то, похожее на четыре белых пластиковых лотка, вроде тех, которые складываются из кресел самолета. Он соединил их вместе, образовав плоский квадрат примерно в ярд в поперечнике, который затем прикрепил к боковой стороне ящика. В центр квадрата он ввернул длинный телескопический стержень. Он протянул кабель от боковой стороны коробки к прикуривателю «Тойоты», вернулся, щелкнул выключателем, и загорелись различные маленькие лампочки.
  
  'Впечатленный?' Он достал из кармана пиджака компас и посветил на него фонариком. - А где, черт возьми, Индийский океан?
  
  'Какие?'
  
  О'Брайан оглянулся на М8. - Судя по всему, прямо там, внизу. Прямо там внизу. Спутник на стационарной орбите в двадцати тысячах миль над Индийским океаном. Подумай об этом. О, но этот мир - маленькое место, не так ли, Флюк? Клянусь, я почти могу держать его в руке ». Он ухмыльнулся и опустился на колени перед коробкой, постепенно перемещая ее, пока антенна не указывала прямо на юг. Сразу машина начала хныкать. «Вот так. Она привязана к птице. Он нажал переключатель, и нытье прекратилось. «Теперь мы подключаем трубку - итак. Мы набираем ноль-четыре для наземной станции в Эйке в Норвегии - итак. А теперь набираем номер. Как это просто.
  
  Он встал и протянул трубку, и Келсо осторожно приложил к ней ухо. Он услышал телефонный звонок в Америке, а затем мужчина сказал: «Отдел новостей».
  
  
  Келсо закурил еще одну сигарету и отошел от «Тойоты». О'Брайан сидел на переднем сиденье с включенным светом, и даже с закрытыми окнами его голос разносился в холодной тишине.
  
  «Да, да, мы в пути. . . Примерно на полпути, я думаю ... Да, он со мной ... Нет, он в порядке. Дверь открылась, и О'Брайан крикнул: «Вы в порядке, не так ли, профессор?»
  
  Келсо поднял руку.
  
  «Да, - продолжил О'Брайан, - он в порядке». Дверь захлопнулась, и он, должно быть, понизил голос, потому что после этого Келсо не мог ничего уловить. «Будь там около девяти… конечно. . . хорошая вещь. . . хорошо выглядеть...'
  
  Как бы то ни было, Келсо не понравился его звук. Он вернулся к машине и распахнул дверь.
  
  'Упс. Пора, Джо. До свидания.' О'Брайан быстро повесил трубку и подмигнул.
  
  - Что именно вы им говорите?
  
  'Ничего такого.' Репортер выглядел виноватым мальчиком.
  
  - Что ты имеешь в виду, ничего?
  
  - Да ладно, мне пришлось отдать им кости, Флюк. Дайте им суть ...
  
  - Суть? Келсо кричал. 'Это должно было быть конфиденциальным -,
  
  «Ну, они ведь никому не расскажут? Да ладно, я не могу просто взлететь, не дав им понять, что я делаю ».
  
  'Христос.' Келсо прислонился к борту «тойоты» и воззвал к небу. 'Что я делаю?'
  
  - Хочешь позвонить, Флюк? О'Брайан махнул ему трубкой. «Позвонить жене? На нас?
  
  'Нет. Я не хочу сейчас звонить никому. Спасибо.'
  
  «Зинаида?» - хитро сказал О'Брайан. «Почему бы тебе не позвонить Зинаиде?» Он вылез из сиденья и вложил телефон в руку Келсо. 'Вперед, продолжать. Я могу сказать, что ты волнуешься. Это мило. Ноль-четыре, затем число. Только не занимайся этим всю ночь. Здесь парень может заморозить яйца ».
  
  Он отошел, размахивая руками от холода, и Келсо, после секундного колебания, поискал в его карманах клочок бумаги с ее адресом.
  
  Пока он ждал, пока наберется номер, он попытался представить себе ее квартиру, но не смог, потому что знал о ней недостаточно. Он смотрел на юг вниз по трассе M8 на темную массу удаляющихся облаков, убегающих, словно от какого-то бедствия, и он представил маршрут, по которому его зовет, - из глуши к спутнику над Индийским океаном, вниз, в Скандинавию, через океан. земля в Москву. О'Брайан был прав: можно стоять в большой пустыне, а мир по-прежнему кажется достаточно маленьким, чтобы его можно было держать в руке.
  
  Он долго звонил номеру, поочередно желая, чтобы она ответила на звонок, чтобы он знал, что она в безопасности, и надеясь, что она этого не сделает, потому что ее квартира была наименее безопасным местом из всех.
  
  Она не ответила, и через пару минут он повесил трубку.
  
  
  А потом настала очередь Келсо вести машину, пока О'Брайан спал, и даже тогда репортер не мог молчать. Спальный мешок был натянут до подбородка. Его сиденье было откинуто назад почти до горизонтали. «Ага», - бормотал он, а затем почти сразу же и с большим акцентом «Ага». Он хмыкнул. Он свернулся калачиком и плюхнулся, как пойманная рыба. Он фыркнул. Он почесал пах.
  
  Келсо крепко ухватился за руль. - Можешь заткнуться, О'Брайан? - сказал он в лобовое стекло. - Я имею в виду, хотя бы раз, не могли бы вы, в качестве одолжения человечеству, и в особенности мне, засунуть носок в свой большой толстый рот?
  
  Ничего не было видно, кроме меняющегося участка дороги в свете фар. Время от времени на проезжей части напротив появлялась машина, освещая полный свет, ослепляя его. Примерно через час он обогнал большой грузовик, который проезжал мимо них ранее. Водитель снова весело ухнул, и Келсо ухнул в ответ.
  
  - Да, - сказал О'Брайан, оборачиваясь на звук рожка, - о да ...
  
  Барабан колес был гипнотическим, а мысли Келсо были случайными, бессвязными. Он задавался вопросом, каким был бы О'Брайан на настоящей войне, в которой ему на самом деле приходилось сражаться, а не просто фотографировать. Затем он задумался, на что он был бы похож. Большинство людей, которых он знал, задавали себе этот вопрос, как будто никогда не воевавшие каким-то образом делали их неполными - оставляли в их жизни дыру там, где должна была быть война.
  
  Возможно ли, что это отсутствие войны - каким бы чудесным оно ни было, и так далее - само собой разумеется, - могло ли оно на самом деле обесценить людей? Потому что сейчас все было чертовски банально, не так ли? Это был Век Обыденности. Политика была банальной. Люди беспокоились по пустякам - ипотека, пенсии и опасность пассивного курения. Иисус! - он бросил взгляд на О'Брайана - разве это то, к чему мы дошли, беспокоясь о пассивном курении, когда нашим родителям и нашим бабушкам и дедушкам приходилось беспокоиться о том, что их застрелят или взорвут?
  
  А потом он начал чувствовать себя виноватым, потому что что он имел в виду здесь? Что он хотел войны? Или холодная война, если уж на то пошло? Но это правда, подумал он: он скучал по холодной войне. Он был рад, конечно, в некотором смысле, что все закончилось - рад, что правая сторона выиграла и все такое, - но, по крайней мере, пока это было, люди вроде него знали, где они стоят, могли указать на что-то и сказать: ну, мы может не знать, во что мы верим, но мы в это не верим.
  
  Дело в том, что с тех пор, как закончилась "холодная война", для него почти ничего не шло хорошо. Это была хорошая шутка. Он и Мамантов - жертвы карьеры близнецов конца СССР! Оба оплакивают мелочи современного мира, оба озабочены прошлым и оба ищут загадки товарища Сталина. - Он нахмурился, вспомнив что-то, что сказал Мамантов.
  
  «Я тебе вот что скажу, ты одержим, как Джем».
  
  В то время он отшучивался. Но теперь, когда он снова подумал об этом, линия показалась ему неожиданно проницательной - даже тревожной по качеству ее проницательности - и он обнаружил, что возвращался к ней снова и снова, когда температура падала и дорога бесконечно разматывалась от холма. ледяная тьма.
  
  
  Он ехал более четырех часов, пока его ноги не затекли, и в какой-то момент он фактически заснул, резко проснувшись, обнаружил, что Тойота свернула через центр шоссе, белые линии вспыхивали на них, как копья в свете фар.
  
  Через несколько минут они миновали что-то вроде стоянки дальнобойщиков. Он резко затормозил, остановился и снова в него вошел. Рядом с ним О'Брайан с трудом пришел в сознание.
  
  «Почему мы останавливаемся?»
  
  «Танк пустой. И мне нужно отдохнуть ». Келсо выключил зажигание и помассировал заднюю часть шеи. «Почему бы нам не остановиться здесь ненадолго?»
  
  'Нет. Нам нужно двигаться дальше. Приготовь нам кофе, ладно? Я наполню ее.
  
  Они прошли тот же ритуал, что и раньше: О'Брайан, спотыкаясь, выбрался на холод и поднял пару канистр с кузова «Тойота», а Келсо отошел за сигаретой. На таком далеком севере ветер был более резким.
  
  Он слышал, как он рассекает деревья, которых он не видел. Где-то тихо плескалась проточная вода.
  
  Когда он вернулся в машину, О'Брайан сидел на водительском сиденье с включенным внутренним освещением, проводил электробритвой по своему большому подбородку и изучал карту. «Неестественное время бодрствовать, - подумал Келсо. Ничего хорошего это не значило. Он связал это с тяжелой утратой, заговорщицким бегством; грустное утаивание в конце однодневного романа.
  
  Ни один мужчина не говорил. О'Брайан отложил бритву и сунул карту в карман рядом с собой.
  
  Откинутое сиденье было теплым, как и спальный мешок, и через пять минут, несмотря на беспокойство, Келсо заснул - сон без сновидений, а когда он проснулся через несколько часов, это было так, как если бы они пересекли барьер и вошли в другой. Мир.
  
  
  НЕМНОГО раньше, когда Келсо был еще за рулем, майор Феликс Суворин наклонился, чтобы поцеловать свою жену Серафиму.
  
  Сначала она подставила ему только щеку, но потом, похоже, передумала. Теплая мягкая рука выскользнула из-под одеяла, рука обхватила его затылок и потянула вниз. Он поцеловал ее в губы. На ней была шанель. Ее отец привез его с последней встречи G8.
  
  Она прошептала: «Ты не вернешься сегодня вечером».
  
  'Я буду.'
  
  - Не хочешь.
  
  «Я постараюсь не будить тебя».
  
  'Разбуди меня.
  
  'Спать.'
  
  Он приложил палец к ее губам и выключил прикроватную лампу. Свет из коридора показал ему выход из спальни. Он слышал дыхание мальчиков. Часы ормолу показывали час тридцать пять. Он был дома два часа. Он сел на позолоченный стул у двери и надел ботинки, затем снял пальто с резной деревянной вешалки. Декор был скопирован с какого-то глянцевого западного журнала, и все это стоило намного дороже, чем он зарабатывал майором СВР; Фактически, из-за его зарплаты они едва могли позволить себе журнал. Его тесть заплатил.
  
  По пути к выходу Суворин мельком увидел себя в зеркале холла на фоне гравюры Джексона Поллока. Линии и тени его измученного лица, казалось, сливались с таковыми на картинке. Он подумал, что становится слишком стар для такой игры: золотого мальчика больше нет.
  
  
  Новости о том, что рейс «Дельта» вылетел без Флюка Келсо, достигли Ясенево вскоре после двух часов дня. Полковник Арсеньев выразил в различных красочных разговорных выражениях - и, без сомнения, записал в другом месте, для протокола, более осторожно - свое изумление, что Суворин не организовал сопровождение историка к самолету. Суворин подавил свой ответ, который заключался бы в том, чтобы язвительно поинтересоваться, как он должен был найти Мамантова, контролировать милицию, найти блокнот и няню у независимого западного академика через Шереметьево-2, и все это с помощью четырех человек. мужчины.
  
  Кроме того, к тому времени это имело менее актуальное значение, чем открытие того, что информационное агентство Интерфакс публикует статью о смерти Папу Рапавы, цитируя неназванные «источники в милиции» о том, что старик был убит при попытке продать какую-то тайну. документы Иосифа Сталина западному автору. Трое возмущенных депутатов-коммунистов уже пытались поднять этот вопрос в Думе. Аппарат президента Федерации был на связи с Арсеньевым, требуя сообщить (видимо, прямая цитата Бориса Николаевича), о чем идет речь? То же самое и ФСБ. Полдюжины репортеров расположились лагерем у дома Рапавы, еще больше осаждали штаб милиции, а официальная позиция милиции заключалась в том, чтобы поднимать руки и свистеть.
  
  Впервые Суворин начал понимать достоинства старых порядков, когда ТАСС с удовольствием объявлял новости, а все остальное было государственной тайной.
  
  Он сделал последнюю попытку сыграть адвоката дьявола.
  
  Разве они не рисковали сделать это непропорционально? Разве в игру Мамантова не играли? Что могло быть в записной книжке Сталина, что имело бы какое-либо современное значение ~
  
  Арсеньев улыбнулся: всегда опасный знак.
  
  - Когда ты родился, Феликс? - любезно спросил он. 'Пятьдесят восемь? Пятьдесят девять?'
  
  'Шестьдесят.'
  
  'Шестьдесят. Понимаете, я родился в тридцать семь. Мой дедушка его расстреляли. Два дяди ушли в лагеря ... больше не вернулись. Мой отец погиб в каком-то сумасшедшем деле в начале войны, пытаясь остановить немецкий танк под Полтавой с помощью куска тряпки и бутылки, и все потому, что товарищ Сталин сказал, что любой солдат, сдавшийся в плен, будет считаться предателем. Так что я не недооцениваю товарища Сталина ».
  
  - Мне очень жаль, но Арсеньев отмахнулся от него. Его голос повышался,
  
  его лицо красное. - Если этот ублюдок хранил записную книжку в сейфе, значит, он хранил ее по какой-то причине, я могу вам это сказать. И если Берия его украл, у него была причина. И если Мамантов готов рискнуть замучить старика до смерти, то у него есть чертовски веская причина, чтобы хотеть заполучить его. Так что найдите, Феликс Степанович, пожалуйста, будьте добры. Найди это.'
  
  И Суворин постарался. С каждым судебно-медицинским экспертом в Москве связались. Описание Келсо было незаметно распространено среди всех столичных постов милиции, а также среди гаишников, генерального директора. Технически СВР теперь «поддерживала связь» с милицейским расследованием убийства, а это означало, что, по крайней мере, у него теперь были некоторые ресурсы, на которые он мог опираться: он выработал общую линию с милицией, которую они могли протянуть СМИ. Он поговорил с другом своего тестя - владельцем крупнейшей сети газет в Федерации - и попросил его немного сдержаться. Он послал Нетто осматривать Вспольную улицу. Он устроил дежурство в квартире дочери Рапавы, Зинаиды, которая исчезла, и, когда она все еще не появилась до наступления темноты, он послал Бунина погулять по клубу, в котором она работала, - Роботнику.
  
  Вскоре после одиннадцати Суворин уехал домой.
  
  И в час двадцать пять ему позвонили и сказали, что ее нашли.
  
  
  'Где она была?'
  
  «Сидит в машине», - сказал Бунин. «Вне дома ее отца. Мы последовали за ней из клуба. Ждали, встречается ли она с кем-нибудь, но больше никто не показывался, поэтому мы подобрали ее. Думаю, она дралась.
  
  'Почему?'
  
  - Ну, увидишь, когда поднимешься. Взгляни на ее руку. Они стояли и тихо разговаривали в вестибюле нижнего этажа ее многоквартирного дома в Заяузском районе, унылой глубинке на востоке Москвы. У нее было место рядом с парком - приватизированное, если судить по чистоте общих частей; респектабельный. Суворину было интересно, что подумали бы соседи, если бы узнали, что девушка на третьем этаже - пирожок.
  
  'Что-нибудь еще?'
  
  «Квартира чистая, и ее машина - тоже», - сказал Бунин. «Сзади мешок с одеждой - джинсы, футболка, ботинки, трусики. Но у нее там припрятано много денег. Она еще не знает, что я его нашел ».
  
  'Сколько?'
  
  - Двадцать, может, тридцать тысяч долларов. Плотно завернутый в полиэтилен и спрятанный в бачке унитаза.
  
  'Где это сейчас?'
  
  'Я понял.'
  
  «Давай получим это».
  
  Бунин помедлил, потом передал: толстый сверток, всего сотни. Он посмотрел на нее с жадностью. Ему потребовалось четыре или пять лет, чтобы заработать столько, и Суворин предположил, что он, вероятно, был на грани того, чтобы помочь себе на процент. Может, он уже это сделал. Он сунул его в карман. 'Что она собой представляет?'
  
  «Жесткая сука, майор. От нее многого не добьешься ». Он постучал по голове. - Думаю, она треснула.
  
  «Спасибо, лейтенант, за это ценное психологическое понимание. Вы можете подождать здесь.
  
  Суворин поднялся по лестнице. На лестничной площадке второго этажа женщина средних лет с завязанными бигудями волосами высунула голову из-за двери.
  
  'В чем дело?'
  
  «Ничего, мадам. Текущие запросы. Вы в полной безопасности. Он продолжил восхождение. «Он должен что-то сделать из этого», - подумал он. Он должен. Это была единственная его зацепка. Выйдя из квартиры девушки, он расправил плечи, вежливо постучал в открытую дверь и вошел внутрь. На ноги поднялся милиционер.
  
  «Спасибо, - сказал Суворин. - Почему бы тебе не спуститься и не составить лейтенантскую роту?
  
  Он дождался, пока закроется дверь, и внимательно посмотрел на нее. Поверх платья на ней был серый шерстяной кардиган, она сидела в единственном кресле, скрестив ноги, и курила. В тарелке на маленьком столике рядом с ней лежали окурки пяти сигарет. Квартира состояла только из одной комнаты, но она была опрятной и красиво оформленной, с большим количеством доказательств потраченных денег: западный телевизор со спутниковым декодером, видео, CD-плеер, вешалка с платьями, все черное. В углу была небольшая кухня. Дверь вела в ванную. Там был диван, который, по-видимому, раскладывался в кровать. Он заметил, что Бунин был прав насчет ее руки. На пальцах, которые держали сигарету, под ногтями была корка крови. Она видела, как он смотрит.
  
  «Я упала», - сказала она и, расставив ноги, обнажила поцарапанное колено и порванные колготки. 'Все в порядке?'
  
  «Я сяду». Она не ответила, поэтому он все равно сел на край дивана, убрав пару игрушек, солдата и балерину. 'У тебя есть дети?' он спросил.
  
  Нет ответа.
  
  'У меня есть дети. Два мальчика.' Он обыскал комнату в поисках какой-то другой точки соприкосновения, какой-либо возможности открыть ее, но нигде не было никаких свидетельств личности: ни фотографий, ни книг, кроме юридических инструкций, ни украшений, ни безделушек. Там был ряд компакт-дисков, все в западном стиле, написанные артистами, о которых он никогда не слышал. Это напомнило ему убежище в Ясенево - место, где можно переночевать, а потом двигаться дальше.
  
  Она сказала: ты полицейский? Вы не похожи на полицейского.
  
  'Нет.'
  
  - Тогда что ты?
  
  «Я сожалею о твоем отце, Зинаида».
  
  'Спасибо.'
  
  «Расскажи мне о своем отце».
  
  'Что сказать?'
  
  - Вы с ним поладили?
  
  Она отвернулась.
  
  - Только мне интересно, понимаете, почему вы не вышли вперед, когда его тело было обнаружено. Вы ведь ходили к нему на квартиру вчера вечером, когда там была милиция? А потом вы просто уехали.
  
  'Я была расстроена.
  
  «Естественно». Суворин ей улыбнулся. «Где Флюк Келсо?» 'Кто?'
  
  «Неплохо, - подумал он: она даже не мерцала». Но тогда она не знала, что у него есть заявление Келсо.
  
  - Мужчина, которого вы привезли вчера вечером в квартиру вашего отца. Келсо? Так его звали?
  
  - Ах ты, Зинаида, ловкача? Острый, как нож. Так где ты был весь день?
  
  'Ездят. Думаю.
  
  «Думаете о записной книжке Сталина?»
  
  «Я не знаю, что вы ...»
  
  - Вы ведь были с Келсо?
  
  'Нет.'
  
  «Где Келсо? Где записная книжка?
  
  «Не понимаю, о чем ты говоришь. Во всяком случае, что ты имеешь в виду - ты не коп? У вас есть документы, в которых сказано, кто вы?
  
  «Ты провел день с Келсо…»
  
  «Вы не имеете права находиться на моем месте без надлежащих документов. Так там сказано. Она указала на свои юридические книги.
  
  - Закон изучаешь, Зинаида? Она начинала его раздражать. «Из тебя получится хороший адвокат».
  
  Казалось, ей это показалось смешным: может быть, она слышала это раньше? Он вытащил пачку долларов, и это остановило ее смех. Он думал, что она упадет в обморок.
  
  - Так какой же устав федерации о проституции, Зинаида Рапава? Она смотрела на деньги, как мать на своего ребенка. «Вы адвокат: вы мне скажите. Сколько мужчин в этой кучке? Сотня? Сто пятьдесят? Он пролистал записи. «Должно быть, сто пятьдесят, конечно - ты не молодеешь. Но другие, не так ли? Они молодеют с каждым днем. Знаешь, я думаю, ты никогда не вернешь столько.
  
  'Сволочь -'
  
  Он взвешивал доллары из рук в руки. 'Думаю об этом. Сто пятьдесят человек за то, что сказали мне, где я могу найти одного? Сто пятьдесят за одного. Это не такая уж и плохая сделка.
  
  «Ублюдок», - повторила она снова, но на этот раз менее убедительно.
  
  Он наклонился вперед, тихо, уговаривая. «Давай, Зинаида, а где Флюк Келсо? Это важно.'
  
  И на мгновение он подумал, что она скажет ему. Но потом ее лицо ожесточилось. «Ты», - сказала она. «Мне все равно, кто ты. В блуде больше честности ».
  
  «Теперь это может быть правдой», - признал Суворин. Вдруг он бросил ей деньги. Он отскочил от ее колен и упал на пол между ее ног. Она даже не наклонилась, чтобы поднять его, просто посмотрела на него. И тогда ему было очень грустно: грустно за себя, что до этого дошло, сидя на тарке в Заяузском районе, пытаясь подкупить ее собственными деньгами. И грустно ей, потому что Бунин был прав, она раскололась, и теперь ему придется ее сломать.
  
  
  Даже через два часа после рассвета никогда не казалось, что на нем хорошо светится. Как будто день сдался еще до того, как он начался. Небо оставалось серым, а длинная бетонная полоса дороги, которая шла прямо перед ними, превратилась во влажный мрак. По обе стороны от шоссе лежала морщинистая мертвая земля с ржавыми болотами и болезненными желтоватыми равнинами - субарктическая тундра, которая на среднем расстоянии превращалась в густые темно-зеленые леса из сосны и ели.
  
  Пошел снег.
  
  На дороге было много военного транспорта. Они миновали длинную колонну бронированных автомобилей с водянистыми фарами и вскоре после этого начали видеть свидетельства поселений людей.
  
  - лачуги, сараи, обломки сельскохозяйственной техники - даже колхоз со сломанным серпом и молотом над воротами и старым лозунгом: ПРОИЗВОДСТВО ВАЖНО ДЛЯ ПОБЕДЫ СОЦИАЛИЗМА.
  
  Через пару миль дорога пересекла железнодорожную ветку, и в темноте впереди показался ряд больших дымоходов, из которых в снежное небо фонтанировала черная сажа.
  
  «Это должно быть так», - сказал Келсо, отрывая взгляд от карты. «M8 заканчивается здесь, на южной окраине».
  
  - Черт, - сказал О'Брайан.
  
  'Какие?'
  
  Репортер махнул подбородком. «Дорожный блок».
  
  В сотне ярдов впереди пара полицейских с зажженными палками и ружьями махала рукой по каждой машине, чтобы проверить документы пассажиров. О'Брайан быстро посмотрел в зеркало, но не мог двигаться задним ходом - за их спиной было слишком много машин. А бетонные шпалы, проложенные по центру дороги, не позволяли развернуться и выехать на проезжую часть южного направления. Их заставляли стоять в очереди с одной полосой движения.
  
  - Как вы это назвали? - сказал Келсо. «Моя виза? Деталь?
  
  О'Брайан постучал пальцами по рулевому колесу.
  
  - Как вы думаете, эта проверка постоянная или только для нас?
  
  Келсо увидел стеклянную будку, в которой сидел мужчина, читающий газету.
  
  «Я бы сказал, постоянный.
  
  «Ну, это что-то». О'Брайан начал рыться в бардачке. «Подними свой капюшон, - сказал он, - и натяни спальный мешок себе на лицо. Притворись спящим. Я скажу им, что вы мой оператор. Он вытащил смятую пачку бумаг. - Вы Вуков, хорошо? Фома Вуков ».
  
  «Фома Вуков? Что это за имя?
  
  «Хочешь сразу вернуться в Москву? Ну а ты? Я бы сказал, у вас есть две секунды, чтобы принять решение.
  
  - А сколько лет этому Фоме Вукову?
  
  'Двадцать с чем-то.' О'Брайан потянулся за спиной и схватил кожаную сумку. - Есть идея получше? Суньте это себе под сиденье.
  
  Келсо заколебался, затем заклинил сумку ему за ноги. Он лег, задрал спальный мешок и закрыл глаза. Путешествие без визы было одним из преступлений. Путешествовать без визы и по чужим документам - это, как он подозревал, совсем другое дело.
  
  Машина рванулась вперед, затормозила. Он услышал, как заглушился двигатель, а затем звук опускаемого окна водителя. Порыв холодного воздуха. Хриплый мужской голос сказал по-русски: «Выходи, пожалуйста, из машины».
  
  «Тойота» качнулась, когда О'Брайан выбрался из машины.
  
  Пяткой Келсо осторожно толкнул сумку, скрывая ее от глаз.
  
  Когда открылась задняя дверь, последовал второй прилив холода.
  
  Звук откидывающихся ящиков, щелканья уловок. Шаги. Тихая беседа.
  
  Дверь рядом с Келсо открылась. Он слышал стук снежинок, человеческое дыхание. А потом дверь закрылась - закрылась тихо, осторожно, чтобы не разбудить спящего пассажира, и Келсо знал, что он в безопасности.
  
  Он услышал, как О'Брайан погрузился в багажник и подошел к водителю. Двигатель завелся.
  
  «Это, безусловно, потрясающе, - сказал О'Брайан, - как сотня долларов повлияла на полицейского, которому не платили шесть месяцев». Он оттащил спальный мешок от Келсо. «Это ваш тревожный звонок, профессор. Добро пожаловать в Архангел ».
  
  
  ОНИ перевалили через железный мост над Северной Двиной. Река была широкая, окрашенная в желтый цвет тундрой. Распухшие токи катились и сгибались, словно мускулы под его грязной кожей. Пара больших черных грузовых барж, связанных цепями, плыла на север, в сторону Белого моря. На противоположном берегу сквозь снежный фильтр и лонжероны моста они видели заводские трубы, краны, жилые дома, большую телебашню с мигающим красным светом.
  
  По мере того, как перспектива расширялась, казалось, что даже настроение О'Брайана упало. Он назвал это свалкой. Он объявил это дырой. Он сказал, что это было самое ужасное место, которое он когда-либо видел. Рядом с ними по рельсам грохотал товарный поезд. В конце моста они повернули налево, в сторону, казалось, главной части города. Все разложилось. Фасады зданий были изъедены и отслоились. Часть дороги просела. Мимо пролетел старинный трамвай в коричнево-горчичной ливрее, издавая звук, как цепь, которую тащат по булыжникам. Пешеходы пьяно повалились в снег.
  
  О'Брайан ехал медленно, качая головой, и Келсо подумал, чего еще он ожидал. Пресс-центр? Медиа-отель? Они вышли на простор автовокзала. С другой стороны, на набережной, четыре гигантских красноармейца, отлитых из бронзы, стояли спиной к спине, лицом к четырем точкам компаса, с победно поднятыми винтовками. У их ног среди мусора копалась стая диких собак. Рядом было длинное невысокое здание из белого бетона и листового стекла с большой надписью: «Капитан гавани Архангела». Если у города был центр, то, наверное, он и был.
  
  «Давай остановимся там», - предложил Келсо.
  
  Они объехали край площади и припарковались, припарковав передний бампер вплотную к изогнутым перилам, глядя прямо на воду. Хаски наблюдал за ними с отстраненным интересом, затем поднес заднюю лапу к шее и энергично почесал блох. Вдалеке, сквозь снег, можно было разглядеть плоскую форму танкера.
  
  «Вы понимаете, - тихо сказал Келсо, глядя прямо на воду, - что мы на краю света? Что в данный момент мы находимся в ста милях к югу от Северного полярного круга и между нами и Северным полюсом нет ничего, кроме моря и льда? Вы знаете об этом?
  
  Он начал смеяться.
  
  "Что смешного?"
  
  'Ничего такого.' Он взглянул на О'Брайана и попытался удержаться, но это было бесполезно, было что-то в крайнем унынии репортера, что снова его взбесило. Его взор был затуманен слезами. «Мне очень жаль», - выдохнул он. 'Извините'
  
  «О, давай, развлекайся, - с горечью сказал О'Брайан. «Это мое представление об идеальной гребаной пятнице. Проехать восемьсот миль до какой-нибудь свалки, похожей на Питтсбург после ядерного удара, чтобы попытаться найти гребаную девушку Сталина ...
  
  Он фыркнул и тоже начал смеяться.
  
  «Вы знаете, что мы еще не сделали?» О'Брайан сумел сказать через некоторое время.
  
  Келсо вздохнул и сглотнул. 'Какие?'
  
  «Мы не были на вокзале и не проверяли радиационный метр. . . Мы, наверное. . . существование. . . бля ... облученный "
  
  Они взревели. Они плакали. Toyota потрясла этим. Выпал снег, и хаски смотрел на них, удивленно склонив голову.
  
  
  О'БРАЙАН запер машину, и они поспешили по снегу, через коварное пространство проседающего бетона к зданию администрации порта.
  
  Келсо нес сумку.
  
  Оба они все еще были немного шаткими, и рекламируемое паромное сообщение - в Мурманск и Стонущие острова - ненадолго привело их в движение.
  
  Стонущие острова?
  
  «Да ладно, чувак. Прекрати. Здесь нам нужно поработать ».
  
  Здание было больше, чем казалось снаружи. На первом этаже были магазины - маленькие киоски с одеждой и туалетными принадлежностями - плюс кафе и билетная касса. Внизу, под лампами дневного света, большинство из которых было перегорело, находился мрачный подземный рынок - прилавки с семенами, книгами, пиратскими кассетами, туфлями, шампунем, сосисками и некоторыми огромными прочными русскими бюстгальтерами черного и бежевого цветов: чудеса консольная техника.
  
  О'Брайан купил пару карт, одну с изображением города, а другую с изображением региона, затем они оба вернулись наверх в кассу, где Келсо в обмен на предложение долларовой банкноты подозрительному человеку в засаленной форме был разрешил бегло заглянуть в телефонный справочник Архангела. Книга была небольшая, в красном переплете, с твердыми обложками, и ему потребовалось менее тридцати секунд, чтобы установить, что Сафанова или Сафанова в списке нет.
  
  'Что теперь?' - сказал О'Брайан.
  
  «Еда», - сказал Келсо.
  
  Кафе было старой столовой, столовой самообслуживания, пол был мокрый и грязный от талого снега. Был теплый дымок крепкого табака. За соседним столиком играла в карты пара немецких моряков. У Келсо была большая миска щи из капусты, в центре которой покачивалась ложка сметаны - черный хлеб, пара сваренных вкрутую яиц, и все это сразу сказалось на его пустом желудке. Он начал испытывать почти эйфорию. «Все будет хорошо, - подумал он. Здесь они были в безопасности. Никто не мог их найти. И если бы они сыграли в нее правильно, они могли бы появиться и выйти за день. Он налил половину миниатюры коньяка в растворимый кофе, посмотрел на нее и подумал: «Да ну, почему бы и нет? и добавил остальное. Он закурил и огляделся. Люди здесь казались более убогими, чем в Москве. Они смотрели на незнакомцев. Но когда вы попытались встретиться с ними глазами, они отвернулись.
  
  О'Брайан отодвинул тарелку в сторону. «Я думал об этом колледже, что бы это ни было - это« Академия Максима Горького ». У них ведь будут старые записи? И там была девушка, которую она знала - как ее звали, уродливый ребенок?
  
  'Мария.'
  
  'Мария. Верно. Давай найдем ее школьный ежегодник и найдем Марию ».
  
  Ежегодник? - подумал Келсо. Кем она была, по мнению О'Брайана? Королева бала Максима Горького, 1950? Но он был слишком полон доброй воли, чтобы вступать в драку. «Или, - дипломатично сказал он, - или мы могли бы попробовать местную партию. Помнишь, она была в комсомоле. У них все еще могут быть старые файлы ».
  
  'Хорошо. Вы эксперт. Как мы их найдем?
  
  'Легкий. Дай мне план города.
  
  О'Брайан вытащил карту из внутреннего кармана и стал царапать стул, пока не сел рядом с Келсо. Разложили план города.
  
  Большая часть Архангела была втиснута в широкий мыс, около четырех миль в поперечнике, с лентами развития, тянущимися по обоим берегам Двины.
  
  Келсо ткнул пальцем в карту. «Вот, - сказал он. «Вот где они. Или были. На площади Ленина, в самом большом здании на площади. Вот где всегда были ублюдки.
  
  - А вы думаете, они помогут?
  
  'Нет. Неохотно. Но если вы можете предоставить небольшую финансовую смазку ... В любом случае, попробовать стоит.
  
  На карте это выглядело как пять минут ходьбы.
  
  - Ты действительно в это ввязываешься, не так ли? - сказал О'Брайан. Он нежно похлопал Келсо за руку. «У нас хорошая команда, вы знаете? Мы им покажем. Он свернул карту и положил под тарелку пять рублей в качестве чаевых.
  
  Келсо допил кофе. Коньяк придал ему теплое сияние. «О'Брайан на самом деле не такой уж плохой парень», - подумал он. Раньше его, чем Адельмана и остальных восковых фигур, без сомнения, благополучно уложенных в Нью-Йорке. Он знал, что история не без риска. Так что, может быть, иногда и приходилось рисковать, чтобы написать это?
  
  О'Брайан был прав.
  
  Он им покажет.
  
  
  ОНИ ВЕРНУЛИСЬ в снег, мимо «Тойоты» и мимо закрытого ставнями фасада ветхого госпиталя: поликлиники для моряков Северного бассейна. Ветер гнал снег по воде, проникая сквозь стальные такелажные конструкции лодок на деревянном причале, гнул коренастые деревья, посаженные вдоль набережной для защиты зданий. Двум мужчинам пришлось изо всех сил держаться на ногах.
  
  Несколько лодок затонуло, как и деревянная хижина в конце пристани. Скамейки вандалы сбросили через перила в реку. На стенах были надписи на стенах: Звезда Давида, истекающая кровью, со свастикой, нанесенной поперек нее; SS мигает; ККК.
  
  Одно можно было сказать наверняка: здесь не будет никаких итальянских обувных бутиков.
  
  Они повернули вглубь страны.
  
  В каждом городе России сохранился памятник Ленину. Архангел изобразил Вождя высотой в пятнадцать ярдов, поднимающегося из гранитной глыбы, с решительным лицом, развевающимся пальто и свитком бумаг в протянутой руке. Он выглядел так, будто пытался поймать такси. Площадь, которая все еще носила его имя, была огромной, гладкой от снега и безлюдной; в одном углу пара привязанных коз грызла куст. Перед ним был большой музей, центральное почтовое отделение города и огромный офисный блок с серпом и молотом, все еще прикрепленным к балкону.
  
  Келсо шёл к нему, и они почти добрались, когда из-за угла показался джип песочного цвета с прожектором на капоте: войска МВД, МВД. Это его отрезвило. Он понял, что его могут остановить в любую минуту и ​​заставить предъявить визу. На них смотрели бледные лица солдат. Он склонил голову и побежал вверх по ступеням, Брайан последовал за ним, когда джип завершил осторожный круг по площади и скрылся из виду.
  
  
  Коммунистов не выгнали полностью из здания; они просто переместились назад. Здесь у них была небольшая приемная, которую возглавляла крупная женщина средних лет с пенистыми крашеными желтыми волосами. Рядом с ней, вдоль подоконника, в старых жестяных банках виднелся ряд разбросанных паучьих растений; напротив нее большой цветной плакат Геннадия Зюганова, кандидата от Парри с пудинговым лицом на последних президентских выборах. Она внимательно изучала визитку О'Брайана, переворачивая ее, держа на свету, как будто заподозрила подделку. Затем она сняла трубку и тихо заговорила в трубку.
  
  Снаружи, через двойное стекло, во дворе начал накапливаться снег. Тикали часы. У двери Келсо заметил связку последнего выпуска «Авроры», перевязанную веревкой, ожидающую распространения. Заголовок - это цитата из отчета МВД президенту:
  
  «НАСИЛИЕ НЕИЗБЕЖНО».
  
  Через пару минут появился мужчина. Ему должно быть около шестидесяти - странная фигура. Его голова была слишком мала для его тяжелого туловища, а черты лица слишком малы для его лица. - Его зовут Царев, - сказал он, протягивая руку, испачканную чернилами. Профессор Царев. Заместитель первого секретаря обкома.
  
  Келсо спросил, могут ли они сказать пару слов.
  
  да. Возможно. Это было бы возможно.
  
  Теперь? Наедине?
  
  Царев поколебался, потом пожал плечами. 'Очень хорошо.' Он провел их по темному коридору в свой кабинет,
  
  Маленькая временная деформация советских времен с изображениями Брежнева и Андропова. Келсо подсчитал, что за эти годы он, должно быть, побывал во множестве подобных офисов. Полы из деревянных блоков, толстые водопроводные трубы, тяжелый радиатор, настольный календарь, большой зеленый бакелитовый телефон, похожий на что-то из фантастического фильма 1950-х годов, запах лака и затхлый воздух - каждая деталь была знакома, вплоть до модели Sputnik и часы в форме Зимбабве, оставленные какой-то приехавшей марксистской делегацией. На полке за головой Царева лежали шесть копий воспоминаний Мамантова «Я верю».
  
  «Вижу, у вас есть книга Владимира Мамантова». Сказать это было глупо, но Келсо ничего не мог с собой поделать.
  
  Царев обернулся, словно впервые их заметил. 'Да. Товарищ Мамантов приехал в Архангельск и агитировал за нас во время президентских выборов. Почему? Ты знаешь его?'
  
  'Да. Я знаю его.'
  
  Наступила тишина. Келсо заметил, что О'Брайан смотрит на него, и что Царев ждал, когда он заговорит. Он нерешительно начал репетированную речь. Прежде всего, сказал он, он и мистер О'Брайан хотели бы поблагодарить профессора Царева за то, что они увидели их в такой короткий срок. Они пробыли в Архангельске всего один день, снимая фильм об остаточной силе Коммунистической партии. Они были в разных городах России. Ему было жаль, что они не связались раньше, чтобы договориться о встрече, но они работали быстро: «А вас послал товарищ Мамантов?» - перебил Царев.
  
  - Вас сюда товарищ Мамантов послал?
  
  «Я могу честно сказать, что мы не будем. здесь без Владимира Мамантова ».
  
  Царев начал кивать. Что ж, это был отличный предмет. На Западе эту тему сознательно игнорировали. Сколько людей на Западе знали, например, что на выборах в Думу коммунисты получили тридцать процентов голосов, а затем, в 1996 году, на президентских выборах - сорок процентов? Да, скоро они снова будут у власти. Возможно, для начала разделение власти, но потом - кто мог сказать?
  
  Он стал более оживленным.
  
  Возьмем ситуацию здесь, в Архангельске. Конечно, у них были миллионеры. Чудесно! К сожалению, у них также была организованная преступность, безработица, СПИД, проституция, наркомания. Знали ли его посетители, что средняя продолжительность жизни и детская смертность в России достигли африканского уровня? Такой прогресс! Такие свободы! Царев был профессором марксистской теории в Архангельске в течение двадцати лет - этот пост, естественно, был упразднен - ​​так что он преподавал марксизм в марксистском государстве, но только сейчас, когда они буквально сносили статуи Маркса, он получил пришли к пониманию гениальности его проницательности: деньги лишают весь мир, как мир людей, так и природу, их надлежащей ценности - «Спросите его о девушке», - прошептал О'Брайан. 'У нас нет
  
  есть время на всю эту чушь. Спроси его об Анне ».
  
  Царев остановился на полпути и переводил взгляд с одного человека на другого.
  
  «Профессор Царев, - сказал Келсо, - чтобы проиллюстрировать наш фильм, нам нужно взглянуть на конкретные человеческие истории ...»
  
  Это было хорошо. да. Он понял. Человеческий фактор.
  
  Таких историй в Архангельске было много.
  
  'Да, я уверен. Но мы имеем в виду, в частности. Девушка. Сейчас женщине за шестьдесят. Она будет примерно того же возраста, что и вы. Незамужняя ее звали Сафанова. Анна Михайловна Сафанова. Она была в комсомоле ».
  
  Царев погладил кончик своего приземистого носа. Имя, - сказал он, немного подумав, - было незнакомым. Предположительно, это было бы некоторое время назад?
  
  Почти пятьдесят лет.
  
  Пятьдесят лет? Это не было возможно! Пожалуйста! Он найдет для них других людей - «Но у вас должны быть записи?»
  
  - показывал женщин, сражавшихся с фашистами в Великой Отечественной войне, Героев Социалистического Труда, кавалеров ордена Красного Знамени. Великолепные люди… «Спросите его, сколько он хочет», - сказал О'Брайан, даже не удосужившись шептать. Он вытаскивал свой бумажник. «Заглянуть в его файлы. Какая у него цена?
  
  «Ваш коллега, - сказал Царев, - недоволен?»
  
  «Моему коллеге было интересно, - деликатно сказал Келсо, - можно ли вам провести для нас какую-нибудь исследовательскую работу. За что мы будем рады вам заплатить - заплатить Партии, то есть - гонорар ... »
  
  
  «Это будет непросто», - сказал Царев.
  
  Келсо сказал, что уверен, что этого не будет. Членство в Коммунистической партии в последние годы существования Советского Союза составляло семь процентов взрослого населения. Примените эти фигуры к Архангелу, и что вы получили? Может быть, 20 000 членов только в городе, и, возможно, столько же в области. И к этим цифрам нужно было добавить комсомолку и все прочие партийные отряды. И затем, если вы включите всех людей, которые были членами в течение последних восьмидесяти лет - людей, которые умерли или бросили учебу, были расстреляны, заключены в тюрьму, сосланы, подвергнуты чистке - вы должны будете смотреть на действительно большое количество. Огромное количество. Тем не менее, они договорились о двухстах долларах. Царев настоял на предъявлении расписки. Он запер деньги в потрепанном кассовом ящике, который затем запер в ящик, и Келсо со странным чувством восхищения понял, что Царев, вероятно, действительно намеревался передать деньги в партийные фонды. Он не стал бы хранить это для себя: он был истинным верующим.
  
  Русский провел их обратно по коридору в приемную. Женщина с крашеными светлыми волосами поливала консервированные растения. Аврора по-прежнему заявляла, что насилие неизбежно. Толстая улыбка Зюганова осталась на месте. Царев взял ключ из металлического шкафа, и они последовали за ним вниз по двум лестничным пролетам в подвал. Большая взрывозащищенная железная дверь с засовами, густо выкрашенная в серый цвет линкора, распахнулась, открыв подвал с деревянными стеллажами, заваленными напильниками.
  
  Царев надел очки в толстой оправе и начал разбирать пыльные папки с документами, а Келсо с удивлением огляделся. «Это не кладовая, - подумал он. Это были катакомбы, некрополь. Бюсты Ленина, Маркса и Энгельса заполнили полки, как идеальные клоны. Были коробки с фотографиями забытых партийных аппаратчиков и сложенные в стопку холсты соцреализма, изображающие пышных крестьянских девушек и рабочих-героев с гранитными мускулами. Мешки с наградами, дипломы, членские билеты, листовки, брошюры, книги. А затем были флаги - маленькие красные флажки, которыми могли бы махать дети, и кружащиеся малиновые знамена для парадов, подобных Анне Сафановой.
  
  Как если бы великая мировая религия была внезапно вынуждена лишить свои храмы и спрятать все под землей - чтобы сохранить свои тексты и иконы вне поля зрения, в надежде на лучшие времена, Второе пришествие - Комсомольские списки на 1950 и 1951 годы были отсутствует.
  
  'Какие?'
  
  Келсо обернулся и обнаружил, что Царев хмуро смотрит на пару папок, по одной в каждой руке.
  
  «Это было очень любопытно, - говорил Царев. Это потребует дальнейшего изучения. Они могли сами убедиться - он протянул им файлы для ознакомления - списки были здесь за 1949 год, а здесь также за 1952 год. Но ни в один из этих лет в списках не было Анны Сафановой.
  
  «Она была слишком молода для сорока девяти лет, - сказал Келсо, - она ​​бы не прошла квалификацию». И к 1952 году один Бог знал, что с ней могло случиться. "Когда они были удалены?"
  
  - Апрель пятьдесят второго, - нахмурившись, сказал Царев. «Есть записка. «В архив ЦК, Москва».
  
  "Есть ли подпись?"
  
  Царев показал ему: «А.Н. Поскребышев».
  
  О'Брайан сказал: «Кто такой Поскребышев?»
  
  Келсо знал. Так, как он видел, сделал Царев.
  
  «Генерал Поскребышев, - сказал Келсо, - был личным секретарем Сталина».
  
  «Итак, - сказал Царев слишком быстро, - загадка». Он начал складывать файлы на полку. Даже по прошествии пятидесяти лет и всего того, что произошло, подписи секретаря Сталина все еще было достаточно, чтобы выбить из колеи человека подходящего возраста. Его руки дрожали. Одна из папок выскользнула из его пальцев и упала на пол. Страницы пролились. - Оставьте, пожалуйста. Я займусь этим ». Но Келсо уже стоял на коленях, собирая незакрепленные простыни.
  
  «Есть еще кое-что, что вы можете сделать для нас», - сказал он.
  
  «Я так не думаю ...»
  
  «Мы считаем, что родители Анны Сафановой, вероятно, были членами партии».
  
  «Это невозможно», - сказал Царев. Он не мог позволить им взглянуть. Эти записи были конфиденциальными.
  
  - Но вы могли бы нас поискать ...
  
  Нет, он так не думал.
  
  Он протянул чернильную руку к недостающим страницам, и внезапно О'Брайан оказался рядом с ним, согнувшись и вложив в протянутую ладонь еще двести долларов.
  
  «Это действительно нам очень поможет», - сказал Келсо, отчаянно отмахиваясь от О'Брайана и кивая, чтобы подчеркнуть каждое слово, - очень поможет нам с нашим фильмом, если бы вы могли их найти.
  
  Но Царев проигнорировал его. Он смотрел на две стодолларовые банкноты, и лицо Бенджамина Франклина, проницательное и оценивающее, снова смотрело на него.
  
  «Нет ничего такого, - сказал он медленно, - что вы, люди, не думаете, что можно купить за деньги?»
  
  «Никакого оскорбления не предполагалось, - сказал Келсо. Он бросил на О'Брайана убийственный взгляд.
  
  «Да, - пробормотал О'Брайан, - без обид».
  
  «Вы покупаете нашу промышленность. Вы покупаете наши ракеты. Вы пытаетесь купить наши архивы - его пальцы сжимали записки, крепко их зажимая, а затем он позволил деньгам упасть.
  
  «Держи свои деньги. К черту тебя и твои деньги. Он повернулся и склонил голову, стараясь расставить все записи в надлежащем порядке. Воцарилась тишина, за исключением шороха засохшей бумаги.
  
  - Молодец, - сказал Келсо О'Брайану. Поздравления -Прошла минута.
  
  И тут неожиданно заговорил Царев. - Как вы сказали, их звали? - сказал он, не оглядываясь. 'Родители?'
  
  - Михаил, - быстро сказал Келсо, - и…
  
  мать звонила? Он пытался вспомнить отчет НКВД.
  
  Вера? Варушка? Нет, Вавара, вот и все. Михаил и Вавара
  
  Сафанова ».
  
  Царев заколебался. Он повернулся, чтобы взглянуть на них, выражение его узкого лица смешивало достоинство с презрением. «Подожди здесь», - сказал он. «Ничего не трогай».
  
  Он исчез в другой части кладовой. Они могли слышать, как он двигается.
  
  О'Брайан сказал: «Что происходит?»
  
  «Я думаю, - сказал Келсо, - я думаю, это называется заострять внимание. Он пошел посмотреть, есть ли записи о родителях Анны. И никакого кровавого спасибо тебе. Разве я не говорил вам: оставьте разговор со мной?
  
  "Ну, это сработало, не так ли?" О'Брайан нагнулся и поднял смятые доллары, разгладил их и положил в бумажник. «Господи, что за кладбище». Он поднял ближайшую голову Ленина. «Увы, бедный Йорик ...» Он замолчал. Он не мог вспомнить остальную часть цитаты. «Держите, профессор. Возьми сувенир. Он бросил бюст Келсо, который поймал его и быстро поставил.
  
  «Не надо, - сказал он. Его хорошее настроение ушло. Он устал от О'Брайана, но не только это. Было что-то еще - что-то в атмосфере здесь. Он не мог определить это точно.
  
  О'Брайан усмехнулся. «Что с тобой?»
  
  'Я не знаю. «Бог не поругаем».
  
  - А товарищ Ленин? Это оно? Бедный старый Флюк. Знаешь что? Я думаю, ты начинаешь терять это.
  
  Келсо сказал бы ему идти к черту, но Царев возвращался с другой папкой, и теперь он выглядел торжествующим.
  
  Это был предмет, который подошел бы для их съемок. Это была женщина, которую никогда не покупали, - он впился взглядом в О'Брайана, - человек, который стал для них уроком. Вавара Сафанова вступила в Коммунистическую партию в 1935 году и оставалась с ней как в хорошие, так и в плохие времена. У нее был список цитат, предоставленный ЦК Архангела, занимавший полстраницы. О да: вот неукротимый дух социализма, который невозможно победить!
  
  Келсо улыбнулся ему. 'Когда она умерла?'
  
  Ах! Вот в чем дело. Она не умерла.
  
  - Вавара Сафанова? - повторил Келсо. Он не мог в это поверить. Он обменялся взглядами с О'Брайаном. «Мать Анны Сафановой? Все еще жив?
  
  - Еще жив в прошлом месяце, - сказал Царев. Еще жив в восемьдесят пять! Здесь было написано. Они могли взглянуть. Более шестидесяти лет верный член - она ​​только что заплатила партийные взносы.
  
  
  В Москве БЫЛО УТРО.
  
  
  Суворин сидел на заднем сиденье машины с Зинаидой Рапавой. Впереди с водителем сидел связной милиции. Двери были заперты. Волга застряла в потоке вялого движения на дороге, ведущей на юг в сторону Лыткарино.
  
  Жаловался милиционер. Им следовало приехать на другой машине - чтобы пробиться через эту стоянку, требовались вращающиеся огни и звуковые эффекты. И кто ты думаешь ты такой? - подумал Суворин. Президент?
  
  Глаза Зинаиды были в синяках и опухшими от недосыпания. Поверх платья на ней был плащ, и ее колени были повернуты к двери, вставив как можно больше кожаных сидений между собой и Сувориным. Ему было интересно, знает ли она, куда они идут. Он в этом сомневался. Казалось, она ушла куда-то в самое сердце и почти не осознавала, что происходит.
  
  Где был Келсо? Что было в записной книжке? Одни и те же два вопроса, снова и снова, сначала у нее дома, а затем наверху в приемной, которую СВР поддерживала в центре Москвы - месте, где приезжих западных журналистов развлекал улыбающийся американизированный сотрудник Службы по связям с общественностью. (Видите, джентльмены, какие мы демократичные! Что мы можем сделать, чтобы помочь?) Ни кофе, ни сигарет ей тоже, раз она выкурила последний из своих. Напиши заявление, Зинаида, потом мы его рвем и пишем снова и снова, пока часы тянутся до девяти, когда Суворин может разыграть свой туз.
  
  Она была такой же упрямой, как и ее отец.
  
  Раньше на Лубянке действовала система под названием «Конвейерная лента»: подозреваемого передавали между тремя следователями, работающими по восьмичасовым сменам поочередно. А после тридцати шести часов без сна большинство людей подписывалось что угодно, кого бы то ни было уличило. Но у Суворина не было поддержки, и у него не было тридцати шести часов. Он зевнул. Его глаза казались полными песка. Он предположил, что устал так же, как и она.
  
  Зазвонил его мобильный телефон.
  
  'Вперед, продолжать.'
  
  Это был Нетто.
  
  «Доброе утро, Виссари. Что у тебя есть?'
  
  - Пару вещей, - сказал Нетто. Первый: дом на Вспольной улице. Он установил, что он принадлежал небольшой компании по продаже недвижимости под названием Москпроп, которая пыталась сдать его в аренду за 15 000 долларов в месяц. Пока нет берущих.
  
  «По такой цене? Я не удивлен.'
  
  Второй: похоже, что за последние пару дней в саду что-то выкопали. В одном месте на глубине пяти футов была рыхлая почва, и судебно-медицинская экспертиза обнаружила следы закиси железа в земле. Что-то там ржавело годами.
  
  'Что-нибудь еще?'
  
  'Нет. Ничего о Мамантове. Он испарился. И полковник взволнован. Он вас спрашивал.
  
  - Вы сказали ему, где я был?
  
  «Нет, лейтенант».
  
  'Хороший человек.' Суворин позвонил. Зинаида наблюдала за ним.
  
  'Ты знаешь о чем я думаю?' - сказал Суворин. - Мне кажется, ваш старый папа пошел и откопал этот ящик с инструментами незадолго до своей смерти. А потом, я думаю, он дал это вам. А потом, я думаю, ты отдал его Келсо.
  
  Это была всего лишь теория, но ему показалось, что он увидел, как что-то промелькнуло в ее глазах, прежде чем она отвернулась.
  
  «Видишь ли, - сказал он, - мы доберемся до цели в конце концов. И при необходимости доберемся без вас. Просто у нас уйдет больше времени, вот и все.
  
  Он откинулся на спинку стула.
  
  «Где бы Келсо ни был, - подумал он, - всегда будет записная книжка. И где бы ни была записная книжка, был бы и Владимир Мамантов - если не сейчас, то очень скоро. Итак, ответ на один вопрос - где был Келсо? - обеспечит решение всех трех проблем.
  
  Он взглянул на Зинаиду. Ее глаза были закрыты. И она знала это, он был в этом уверен.
  
  Это было так безумно просто.
  
  Он задавался вопросом, имел ли Келсо какое-либо представление о том, насколько физически Мамантов мог быть к нему в данный момент близок и в какой опасности он находился. Но, конечно, не знал бы, не так ли? Он был жителем Запада. Он будет думать, что у него иммунитет.
  
  Путешествие затянулось.
  
  
  Вот и все, - сказал милиционер, указав толстым пальцем.
  
  «Там, наверху, справа».
  
  Под дождем это выглядело мрачным местом, складом из тусклого красного кирпича с маленькими окнами, расположенными за обычной паутиной из железных решеток. Рядом с темным входом не было таблички с именем.
  
  «Поедем сзади», - предложил Суворин. «Посмотри, сможешь ли ты припарковаться».
  
  Они повернули направо и снова через открытые деревянные ворота в блестящий на мокром асфальт двор. В углу рядом с большим черным фургоном стояла старая зеленая скорая помощь с закрашенными окнами. Большие бочки из гофрированного металла были завалены белыми пластиковыми мешками, перевязаны лентой и на них красными буквами было написано ХИРУРГИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ. Некоторые упали и раскололись, или, точнее, были разорваны собаками. Влажное, окровавленное белье впитало дождь.
  
  Девушка теперь сидела прямо, оглядываясь вокруг, начиная догадываться, где она. Милиционер поднял свою большую фигуру с переднего сиденья и подошел, чтобы открыть ее дверь. Она не двинулась с места. Это Суворин должен был осторожно взять ее за руку и вывести из машины.
  
  «Им пришлось переоборудовать это место. А в Электростали, видимо, есть еще один склад. Но вот ты где. Это волна преступности для вас. Даже мертвые вынуждены спать спокойно. Давай, Зинаида. Это формальность. Это должно быть сделано. Кроме того, мне сказали, что это часто помогает. Мы всегда должны смотреть нашим ужасам в глаза ».
  
  Она высвободила свою руку и накинула на себя пальто, и он понял, что на самом деле нервничал больше, чем она. Он никогда раньше не видел трупа. Представьте себе: майор бывшего Первого главного управления КГБ и никогда не видел мертвого человека. Весь этот случай доказывал образование.
  
  Они пробирались через мусор, мимо грузового лифта и в глубину склада - сначала ополченец, потом Зинаида, потом Суворин. Первоначально это была холодильная камера для рыбы, которая доставлялась на север из Черного моря, и в воздухе все еще чувствовался легкий привкус рассола, несмотря на запах химикатов.
  
  Полицейский знал упражнения. Он просунул голову в застекленный кабинет и поделился короткой шуткой с тем, кто был внутри, затем появился еще один мужчина, натягивая белый халат. Он задернул высокую занавеску из толстых черных резиновых полос, и они прошли в длинный коридор, достаточно широкий, чтобы вместить автопогрузчик, с тяжелыми дверцами-холодильниками по бокам.
  
  В Америке - Суворин видел это на видео программы о полицейских и грабителях, которую любила смотреть Серафина - потерявшие близких могли наблюдать за своими близкими на мониторе, удобно экранированном от физической реальности смерти. В России такого деликатеса не было у вымерших. Но, опять же, справедливости ради нужно сказать властям, что они сделали все, что в их силах, с ограниченными ресурсами. Смотровая комната, если подходить к ней со стороны входа, была вне поля зрения холодильников. Кроме того, на накрытом столе по обе стороны от медного креста стояла пара чаш с пластмассовыми цветами. Тележка стояла перед ними, контуры тела были отчетливо видны под белой простыней. - подумал Суворин. Он ожидал более крупного человека.
  
  Он проследил, чтобы он стоял рядом с Зинаидой. Рядом с милиционером оказался его друг, техник морга. Суворин кивнул, и техник откинул верхнюю часть листа.
  
  Пятнистое лицо Папу Рапависа, его тонкие седые волосы зачесаны назад и аккуратно разделены пробором, сквозь почерневшие веки смотрел на облупившуюся крышу.
  
  Формальные слова милиционер произнес скучающим голосом: «Свидетель, это Папу Герасимович Рапава?»
  
  Зинаида, прижав руку ко рту, кивнула.
  
  «Говори, пожалуйста».
  
  'Это.' Они ее почти не слышали. А потом еще громче:
  
  'Да. Это.'
  
  Она вызывающе покосилась на Суворина.
  
  Техник начал заменять лист.
  
  «Подождите, - сказал Суворин.
  
  Он потянулся к ближайшему к нему краю простыни и сильно потянул. Тонкий нейлон отлетел, оторвался от тела и осел на полу.
  
  Молчание, а затем ее крик расколол комнату.
  
  - А это Папу Герасимович Рапава? Посмотри, Зинаида. Он не смотрел на себя - к счастью, у него было лишь смутное впечатление - его глаза были прикованы к ней. «Посмотри, что они с ним сделали. Вот что они с тобой сделают. И твоему другу Келсо, если они его поймают.
  
  Техник что-то кричал. Зинаида с криком отшатнулась к углу комнаты, а Суворин пошел ей навстречу - это был его момент, его единственный момент: он должен был нанести удар. «А теперь скажи мне, где он. Мне очень жаль, но ты должен мне сказать. Скажи мне где он? Мне жаль. Теперь.'
  
  Она повернулась, и ее рука метнулась к нему, но милиционер схватил ее за куртку и потащил назад. «Э-э-э, - сказал он, - хватит об этом», - и повернул ее на колени.
  
  Суворин тоже встал на колени и зашаркал за ней. Он обхватил ее лицо ладонями. «Мне очень жаль, - сказал он. Ее лицо, казалось, растворялось под его пальцами, глаза были жидкими, по щекам струилась чернота, на губах было черное пятно. 'Все хорошо. Мне жаль.'
  
  Она замерла. Он подумал, что она упала в обморок, но ее глаза все еще были открыты.
  
  Она не сломалась. Он знал это в тот момент. Она была дочерью своего отца.
  
  Примерно через минуту он отпустил ее и сел на пятки, склонив голову и тяжело дыша. Позади него он услышал шум откатываемого троллейбуса.
  
  «Ты сумасшедший», - недоверчиво сказал техник. - Ты чертовски злой, правда.
  
  Суворин устало поднял руку. Дверь захлопнулась. Он положил ладони на холодный каменный пол. Он понял, что ненавидел это дело не только потому, что оно было чертовски невозможным и чревато риском, но и потому, что оно заставило его осознать, насколько сильно он ненавидел свою страну: ненавидел всех тех старожилов, которые выходили утром в воскресенье со своими фотографиями. Маркса и Ленина, а также жестоких фанатиков вроде Мамантова, которые просто не сдавались, которые просто не понимали этого, не могли видеть, что мир изменился.
  
  Мертвый груз прошлого лежал на нем, как упавшая статуя.
  
  Потребовалось усилие, сильно надавив на гладкий камень, чтобы подняться на ноги.
  
  «Давай, - сказал он. Он протянул ей руку.
  
  «Архангел».
  
  'Какие?' Он посмотрел на нее. Она наблюдала за ним с пола. В ней было пугающее спокойствие. Он подошел к ней ближе. 'Что это было?'
  
  Она повторила это снова.
  
  «Архангел».
  
  
  Он ухватился за полы своего пальто, осторожно спустился на пол и сел рядом с ней. Они оба стояли спиной к стене, как пара выживших после аварии.
  
  Она смотрела прямо перед собой и говорила странно монотонно. У него был открыт блокнот, и его перо работало быстро, разрывая страницу, заполняя один лист, а затем переворачивая его, чтобы начать другой. «Потому что она могла бы остановиться, - подумал он, - перестать говорить так же внезапно, как она начала». «Он уехал к Архангелу», - сказала она. Вождение. На север ушли он и репортер с телевидения.
  
  Хорошо, Зинаида, не торопись. А когда это было? Вчера после полудня.
  
  Когда точно?
  
  Может, четыре. Пять. Она не могла вспомнить. Это имело значение?
  
  Какой репортер?
  
  О'Брайан. Американец. Он был на телевидении. Она ему не доверяла.
  
  А ноутбук?
  
  Ушел. Ушел с ними. Это было ее, но она не хотела этого. Она не тронет его. Не после того, как она поняла, о чем идет речь. Это было проклято. Существо было проклято. Он убивал всех, кто к нему прикасался.
  
  Она остановилась, глядя на то место, где было тело ее отца. Она закрыла глаза.
  
  Суворин подождал, потом сказал: «Почему Архангел?»
  
  Потому что там жила девушка.
  
  Девочка? Суворин перестал писать. О чем она говорила? Что за девушка?
  
  
  «СЛУШАЙ, - сказал он несколько минут спустя, убрав свой блокнот, - с тобой все будет в порядке. Я лично позабочусь об этом, вы меня понимаете? Правительство России гарантирует это ».
  
  (О чем он говорил? Российское правительство ни черта не могло гарантировать. Российское правительство не могло гарантировать, что его президент не сбросит штаны на дипломатическом приеме и не попытается зажечь один из своих пердежей). я собираюсь сделать вот что. Вот номер моего офиса: прямая линия. Я попрошу одного из моих людей отвезти тебя обратно в твою квартиру, хорошо? И вы можете немного поспать. И я позабочусь, чтобы на лестничной площадке был охранник, а на улице - еще один. Так что никто не сможет добраться до вас и причинить вам вред. Верно?'
  
  Он бросился дальше, давая новые обещания, которые не мог сдержать. «Я должен пойти в политику», - подумал он. Я натуральный.
  
  «Мы собираемся убедиться, что Келсо в безопасности. И мы собираемся найти людей - человека - который сделал эту ужасную вещь с вашим отцом, и мы собираемся его посадить. Ты слушаешь, Зинаида?
  
  Он снова был на ногах, украдкой глядя на часы.
  
  «Я должен сдвинуть дело с мертвой точки. Я должен идти. Все в порядке? Я позвоню лейтенанту Бунину - ты помнишь Бунина с вчерашнего вечера? -И я попрошу его отвезти тебя домой.
  
  На полпути к двери он снова посмотрел на нее.
  
  - Кстати, меня зовут Суворин. Феликс Суворин.
  
  
  В коридоре ждали милиционер и помощник морга. «Оставьте ее в покое, - сказал он. «Она будет в порядке». Они странно на него смотрели. Он подумал, что это презрение или настороженное уважение? Он не был уверен, что заслуживает, и у него не было времени решить. Он отвернулся от них и набрал номер Арсеньева в Ясенево.
  
  - Серго? Мне нужно поговорить с полковником ... Да, срочно. И мне нужно, чтобы ты починил мне транспорт ... Да, ты готов? - Мне нужно, чтобы вы починили мне самолет.
  
  
  Согласно ее партийному отчету, Вавара Сафанова более шестидесяти лет жила по одному и тому же адресу, в старой части Архангельска, примерно в десяти минутах езды от набережной, в районе, построенном из дерева. К деревянным домам можно было подняться по деревянным ступеням с деревянных тротуаров - из старого дерева, выветрившегося серого цвета, который, должно быть, сплавляли по Двине из лесов вверх по течению задолго до революции. В зимнюю погоду это выглядело живописно, если закрыть глаза на возвышающиеся на заднем плане многоквартирные дома cQncrete. Возле некоторых домов стояли груды дров, и кое-где клубы дыма поднимались, лизая падающий снег.
  
  Дороги были широкими и пустыми, их с обеих сторон охраняли часовые из серебристой березы, а поверхность в снегу была обманчиво гладкой. Но дороги не проложили. «Тойота» врезалась в выбоины глубиной до мужской голени, дергаясь и подпрыгивая по широкой дороге, пока Келсо не предложил им остановиться и продолжить поиск пешком.
  
  Он стоял, дрожа на досках, пока О'Брайан рылся в задней части дома. Через дорогу стояла дюжина железнодорожных товарных вагонов. Внезапно самодельная дверь сбоку от одного из них открылась, и из нее вылезла молодая женщина в сопровождении двух маленьких детей, которые были так плотно скованы от холода, что казались почти сферическими. Она двинулась через заснеженное поле, дети бродили позади нее и смотрели на Келсо с торжественным любопытством, пока она не повернулась и не закричала, чтобы они следовали за ней.
  
  О'Брайан запер машину. Он нес один из алюминиевых ящиков. У Келсо все еще была сумка.
  
  'Ты это видел?' - сказал Келсо. «Есть люди, которые действительно живут там в тех товарных вагонах. Ты это видел?'
  
  О'Брайан хмыкнул и натянул капюшон.
  
  Они поплелись по обочине дороги мимо ряда заштрихованных и полуразрушенных домов, каждый из которых был наклонен к земле под своим безумным углом. «Каждое лето земля должна таять, - подумал Келсо, - и сдвигаться, а вместе с этим и дома». А затем новые щели должны были быть прибиты гвоздями к новым трещинам, так что некоторые стены были отремонтированы, вероятно, еще царями. У него было ощущение, что время застыло. Нетрудно было представить Анну Сафанову, пятьдесят лет назад, идущую там же, где они шли, с парой коньков на плечах.
  
  Им потребовалось еще десять минут, чтобы найти улицу старухи - переулок, правда, не больше, убегающий от главной дороги за зарослями берез и ведущий к задней части дома. Во дворе было несколько курятников: куры, свинья, пара коз. И над всем этим, призрачно на снегу, нависает четырнадцатиэтажная башня с плитами, на нижних этажах виднеются несколько желтых огней.
  
  О'Брайан открыл свой чемодан, достал видеокамеру и начал снимать. Келсо с несчастным видом смотрел на него.
  
  «Разве мы не должны сначала проверить, что она пришла? Разве вы не должны получить ее разрешение?
  
  - Спросите вы ее. Вперед, продолжать.'
  
  Келсо взглянул на небо. Хлопья, казалось, становились больше - толстыми и мягкими, как детская ладонь. Он чувствовал напряжение в животе размером с кулак. Он прошел через двор, минуя горячую вонь коз, и начал подниматься по полдюжине деревянных ступенек, ведущих к заднему крыльцу. На третьем шаге он остановился. Дверь была приоткрыта, и в узкой щели он увидел старую женщину, наклонившуюся вперед с двумя руками, опирающимися на палку, и наблюдающую за ним.
  
  Он сказал: «Вавара Сафанова?»
  
  Она ничего не сказала. Затем она пробормотала: «Кому она нужна?»
  
  Он воспринял это как приглашение подняться по оставшимся ступеням. Он был невысокого роста, но, достигнув шаткого крыльца, он взлетел над ней. Теперь он видел, что у нее остеопороз. Верх ее плеч был на уровне ушей, что придавало ей настороженный вид.
  
  Он стянул капюшон и во второй раз за утро начал свою тщательно подготовленную ложь - они были в городе снимать фильм о коммунистах. искали людей с интересными воспоминаниями; Местная партия дала им ее имя и адрес - и все это время он оценивал ее, пытаясь примирить эту сутулую фигуру с матриархом, который кратко фигурировал в дневнике девушки.
  
  Мама как всегда сильная ... Мама приводит меня на вокзал, я целую ее милые щеки ... ».
  
  Она приоткрыла дверь шире, чтобы лучше рассмотреть его, и он мог видеть ее больше. Помимо шали, она носила мужскую одежду - старая одежда: возможно, одежда ее покойного мужа - с мужскими толстыми носками и сапогами. Ее лицо было по-прежнему красивым. Когда-то она могла быть ошеломляющей - доказательство тому - острый подбородок и скулы, проницательность единственного доброго сине-зеленого глаза; другой был молочного цвета с катарактой. Не потребовалось много усилий, чтобы представить ее молодой коммунисткой 1930-х годов, пионером-строителем новой цивилизации, социалистической героиней, согревшей сердца Шоу или Уэллса. Он держал пари, что она поклонялась бы Сталину.
  
  А мама, да, скромный дом! Всего два этажа. Ваше доброе большевистское сердце возрадовалось бы его простоте ...
  
  «… так что, если бы это было возможно, - заключил он, - мы могли бы занять часть вашего времени, мы были бы очень благодарны».
  
  Он беспокойно перекладывал сумку из рук в руки. Он чувствовал, как снег ложится холодным комком на его спину, вода, стекающая с его головы, и О'Брайан у подножия ступенек, снимающий их.
  
  «О боже, выбрось нас», - подумал он внезапно. Скажи нам, чтобы мы отправились в ад и забрали нашу ложь с собой: на твоем месте я бы сделал это. Вы должны знать, зачем мы здесь.
  
  Но все, что она сделала, это повернулась и поползла обратно в комнату, оставив дверь за собой настежь.
  
  
  КЕЛСО вошел первым, а затем О'Брайан, которому пришлось пригнуться, чтобы пройти через низкий вход. Было темно. Единственное окно было густо залито снегом.
  
  «Если они хотят чаю, - сказала она, тяжело усаживаясь в деревянный стул с жесткой спинкой, - им придется заваривать его самим».
  
  'Чай?' - мягко сказал Келсо О'Брайану. - Она предлагает нам приготовить ей чай. Я думаю, да, не так ли?
  
  'Конечно. Я сделаю это.'
  
  Она издала поток раздраженных инструкций. Ее голос, исходящий из ее скрюченного тела, был неожиданно низким и мужественным.
  
  - Ну, возьми воды из ведра, тогда - нет, не в этот кувшин:
  
  тот, черный - используйте черпак, вот и все - нет, нет-нет, она стукнула своей палкой об пол »- не так уж и сильно. Теперь ставим на плиту. И вы можете положить немного дров в огонь, пока вы об этом. Еще два удара палкой. 'Древесина? Огонь?'
  
  О'Брайан беспомощно обратился к Келсо за переводом.
  
  «Она хочет, чтобы ты подбросил дров в огонь».
  
  - Чай в банке. Нет нет. да. Эта банка. да. Там.'
  
  Келсо не могла разобраться ни с чем из этого - с городом, с ней, с этим местом, со скоростью, с которой все, казалось, происходило. Это было похоже на сон. Он подумал, что ему следует начать делать какие-то заметки, поэтому вытащил свой желтый блокнот и начал осторожно осматривать комнату. На полу: большой квадрат из серого линолеума. На линолеуме:
  
  один стол, один стул и кровать, покрытая шерстяным одеялом. На столе: очки, коллекция таблеток и экземпляр северного издания «Правды», развернутый на третьей странице. На стенах: ничего, кроме одной комнаты, где мерцающая красная свеча на маленьком буфете подчеркивала мрак, освещая фотографию В.И. Ленина в деревянной рамке. Рядом висели две медали «За Социалистический труд» и грамота в честь ее пятидесятилетия в партии в 1984 году; к шестидесяти годам они, по-видимому, не могли бежать до такой расточительности. Кости коммунизма и Вавары Сафановой рассыпались.
  
  Двое мужчин неловко сели на кровать. Они пили чай. У него был своеобразный травяной привкус, не неприятный - где-то в нем была морошка: привкус леса. Похоже, она не нашла ничего удивительного в том, что к ней во двор вошли двое иностранцев с японской видеокамерой, утверждающих, что снимают фильм об истории коммунистической партии Архангела. Как будто она их ждала. Келсо догадалась, что она больше ни в чем не удивится. У нее было покорное безразличие глубокой старости. Здания и империи поднимались и падали. Шел снег. Снег перестал. Люди приходили и уходили. Однажды смерть придет за ней, и она не найдет этого
  
  это тоже удивительно, и ей было бы все равно - до тех пор, пока Он ступал в нужных местах: «Нет, не там. Там...'
  
  
  НУ, да, она вспомнила прошлое, - сказала она, откидываясь назад. Никто в Архангельске не помнил прошлое лучше, чем она. Она вспомнила все. Она могла вспомнить, как Красные в 1917 году вышли на улицу, и ее дядя подвез ее в воздухе, поцеловал ее и сказал, что Царь ушел, а Рай уже в пути. Она помнила, как ее дядя и ее отец убежали в лес, чтобы спрятаться, когда британцы пришли остановить революцию в 1918 году - большой серый линкор, пришвартованный в Двине, и множество маленьких английских солдат, роившихся на берегу. Она играла под звуки выстрелов. А потом она вспомнила, как однажды рано утром шла к гавани, а корабль ушел. В тот же день вернулся ее дядя - но не ее отец: ее отца забрали белые, и он больше не вернулся.
  
  Она все это помнила.
  
  А кулаки?
  
  Да, она вспомнила кулаков. Ей было семнадцать. На вокзал прибыли тысячи человек в странной национальной одежде. Украинцы: вы никогда не видели такого количества людей, покрытых язвами и несущих узлы, их запирали в церквях и горожанам запрещали приближаться к ним. Не то чтобы они этого хотели. Кулаки несли заразу, все это знали.
  
  Их язвы были заразными? Нет. Кулаки были заразны. Их души были заразительны. Они несли споры контрреволюции. Кровососы, пауки и вампиры - так их называл Ленин. Так что же случилось с кулаками?
  
  Это было похоже на английский линкор. Вы легли спать ночью, и они были там, а вы встали утром, а их уже не было. После этого все церкви были закрыты. Но теперь церкви снова открылись - она ​​видела это собственными глазами. Кулаки вернулись. Они были повсюду. Это была трагедия.
  
  И Великая Отечественная война, она вспомнила, что корабли союзников стояли на якоре за устьем реки, и доки работали весь день и всю ночь под героическим руководством Парри, а фашистские самолеты сбрасывали зажигательные бомбы на реку. старый деревянный город и сожгли его, сожгли так много дотла. Это были самые тяжелые времена: ее муж воевал на фронте, сама работала вспомогательной медсестрой в поликлинике моряков, в городе не было еды и горючего, отключение электроэнергии, бомбы и дочь, которую нужно было воспитывать самостоятельно. ..
  
  
  На извлечение ВСЕГО этого, конечно же, ушло гораздо больше времени, чем можно было бы предположить из печатной записи. Было много ударов ее палки, удвоений, повторений и извилин, и Келсо остро чувствовал, как О'Брайан ерзает рядом с ним, и как снег накапливается и заглушает звуки снаружи. Но он позволил ей говорить. Более того, он дважды ударил О'Брайана по щиколотке, чтобы предупредить его о терпении. Он хотел позволить ей заниматься вещами в удобное для нее время. Флюке Келсо был в этом экспертом. В конце концов, так и начался весь бизнес.
  
  Он отпил холодный чай.
  
  Так у вас родилась дочь, товарищ Сафанова? Это интересно. Расскажи нам о своей дочери.
  
  Вавара ткнула палкой в ​​линолеум. Ее рот опустился.
  
  Это не имело никакого значения для истории Архангельской областной партии.
  
  - Но для вас это было важно?
  
  Что ж, естественно, для нее это было важно. Она была матерью ребенка. Но кем был ребенок, когда его противопоставили силам истории? Это был вопрос субъективности и объективности. Кого и кого. И о различных других лозунгах партии, которые она уже не могла полностью вспомнить, но которые знала, что они верны и которые в то время были для нее утешением.
  
  Она откинулась на спинку стула, сгорбившись.
  
  Келсо потянулся за сумкой.
  
  На самом деле я кое-что знаю о том, что случилось с вашей дочерью, - начал он. «Мы нашли книгу, дневник, который вела Анна. Так ее звали, не так ли? Анна? Интересно, могу я вам это показать?
  
  Ее глаза осторожно проследили за движением его рук, когда он начал расстегивать ремни.
  
  
  ЕЕ пальцы были в пятнах от возраста, как и сама книга, но они не дрожали, когда она открывала обложку. Когда она увидела фотографию Анны, она нерешительно дотронулась до нее, затем ее сустав подошел ко рту. Она сосала это. Медленно она подняла страницу на уровень своего лица и прижала к себе.
  
  «Я должен сделать это на камеру», - прошептал О'Брайан. «Не смей даже пошевелиться», - прошипел Келсо.
  
  Он не мог видеть ее выражение лица, но он мог слышать ее затрудненное дыхание, и снова у него возникло странное ощущение, что она ждала их - может быть, годами.
  
  В конце концов она сказала: «Где ты это взял?»
  
  «Его выкопали. В саду в Москве. Это было с какими-то бумагами, принадлежащими Сталину ».
  
  Когда она опустила книгу, ее глаза были сухими. Она закрыла его и протянула ему.
  
  'Нет. Прочтите, - сказал он. 'Пожалуйста. Это ее.'
  
  Но она покачала головой. Она не хотела.
  
  'Но это ее письмо?'
  
  «Да, это ее. Унеси это.
  
  Она помахала ему книгой и не успокоилась, пока ее не положили обратно в сумку. Затем она откинулась назад, наклонившись вправо, прикрыв одной рукой здоровый глаз, и ударила палкой по полу.
  
  
  АННА, - сказала она через некоторое время.
  
  Хорошо. Анна.
  
  С чего начать?
  
  По правде говоря, она была беременна Анной, когда выходила замуж. Но тогда людей такое не волновало - партия, слава богу, расправилась со священниками.
  
  Ей было восемнадцать. Михаил Сафанов был на пять лет старше - металлург на верфях и член заводского комитета партии.
  
  Красивый мужчина. Их дочь последовала за ним. Ах да, Анна была хорошенькой. Это была ее трагедия.
  
  «Трагедия?»
  
  Тоже умно. И подрастает хорошим молодым коммунистом. Она последовала за своими родителями в партию. Она служила пионером. Она была в комсомоле: в форме выглядела как с плаката. Настолько, что ее выбрали для прохождения делегации Архангельского комсомола через Красную площадь - о, большая честь, это - выбрали пройти на глазах у самого Вождя в Первомай 1951 года.
  
  Фотография Анны потом была в «Огоньке», задавали вопросы. Это было началом. После этого ничего не изменилось.
  
  На следующей неделе в Москве приехали товарищи из ЦК и начали расспрашивать о ней. А по поводу Сафановых.
  
  И как только стало известно об этом, некоторые из их соседей начали их избегать. В конце концов, хотя заклятый злодей Троцкий был наконец мертв, его шпионы и саботажники могли не умереть. Может, Сафановы были вредителями или уклонистами?
  
  Но, конечно, ничто не могло быть дальше от истины.
  
  Михаил вернулся домой рано с верфи однажды днем ​​в компании товарища из Москвы - товарища Мехлиса: она никогда не забудет его имени - и именно этот товарищ сообщил им хорошие новости. Сафановы были тщательно проверены и признаны верными коммунистам. Их дочь была для них особой заслугой. Настолько, что ее выбрали для особой партийной работы в Москве, обслуживая потребности высшего руководства. Домашняя служба, но все же: работа требовала ума и рассудительности, и после этого девушка могла возобновить учебу с хорошими словами в своем деле.
  
  Анна ... ну, как только Анна узнала об этом, ее уже было не остановить. И Вавара тоже был за это. Только Михаил был против. Что-то случилось с Михаилом. Ей было больно говорить это. Что-то во время войны. Он никогда не говорил об этом, кроме одного раза, когда Анна с удивлением говорила о гении товарища Сталина. Михаил сказал, что видел, как много товарищей погибло на фронте:
  
  тогда могла ли она сказать ему, если товарищ Сталин был таким гением, почему так много миллионов должны были умереть?
  
  Вавара заставила его подняться из-за этого самого стола - она ​​ударила его рукой - и выйти во двор за его глупость. Нет. Он не был тем человеком, которым был до войны. Он даже не пошел на вокзал проводить дочь.
  
  Она замолчала.
  
  Келсо тихо сказал: «И ты больше никогда ее не видел?»
  
  - О да, - сказал Вавара, удивленный вопросом. Они снова увидели ее.
  
  Она сделала изгибающееся движение руками от живота.
  
  Они снова увидели ее, когда она пришла домой, чтобы родить ребенка.
  
  
  ТИШИНА.
  
  
  О'Брайан закашлялся и наклонился вперед, опустив голову, крепко сцепив руки перед собой, положив локти на колени. «Она только что сказала то, что, как я думал, она сказала?»
  
  Келсо проигнорировал его. С огромным усилием ему удалось сохранить нейтральный голос.
  
  'А когда это было?'
  
  Вавара немного подумал, постукивая палкой по ботинку.
  
  «Весной 1952 года», - сказала она в конце концов. Вот и все. Она проехала в поезде в марте 1952 года, когда начало немного таять. У них не было предупреждения, она только что появилась без объяснения причин. Не то чтобы ей нужно было что-то объяснять. Достаточно было посмотреть на нее. К тому времени ей было семь месяцев.
  
  «А отец ... ? Она сказала ...
  
  Нет.
  
  Сильное покачивание головой.
  
  Но вы догадались, не так ли? - подумал Келсо.
  
  Нет, она ничего не сказала ни об отце, ни о том, что произошло в Москве, и через некоторое время они перестали спрашивать. Она просто сидела в углу и ждала срока. Она была очень молчалива, эта новая девушка, в отличие от их старой Анны. Она не увидит своих друзей и не выйдет на улицу. По правде говоря, она была напугана.
  
  'Испуганный? Чего она боялась?
  
  Конечно, о родах. И почему бы нет? Мужчины! она сказала - и некоторые из ее старого огня вернулись - что люди знают о жизни? Естественно, она была напугана. Любой, у кого есть глаза в голове и есть ум думать, испугается. И этот ребенок не доставлял ей легкости, маленького дьявола. Это высасывало из нее добро. Ах, настоящий дьяволенок - какой у него пинок! Они сидели здесь вечером и смотрели, как вздымается ее живот.
  
  Иногда приходил Мехлис, чтобы присмотреть за ней. Обычно в конце улицы стояла машина с парой его людей.
  
  Нет, они не спрашивали, кто был отец.
  
  В начале апреля у нее пошла кровь. Они отвезли ее в клинику. И это был последний раз, когда они ее видели. В родильном зале у нее было кровотечение. Врач им потом все рассказал. Ничего не поделаешь. Через два дня она умерла на операционном столе. Ей было двадцать.
  
  - А ребенок?
  
  Младенец выжил. Парень.
  
  
  АПАРТАМЕНТЫ был сделан товарищем Мехлисом.
  
  Он сказал им, что это меньшее, что он может сделать. Он чувствовал себя ответственным.
  
  Именно Мехлис предоставил доктора - не менее академика, ведущего специалиста страны, специально прилетевшего из Москвы, - а Мехлис устроил усыновление. Сафановы сами бы вырастили ребенка - они просили, они умоляли - но у Мехлис была бумага, подписанная Анной, в которой она говорила, что если с ней что-нибудь случится, она хочет, чтобы ребенка усыновили. Она назвала имена некоторых родственников отца, пары по имени Чижиковы.
  
  - Чижиков? - сказал Келсо. - Вы уверены в этом имени?
  
  Определенный.
  
  Они даже не видели ребенка. Их не пустили в больницу.
  
  Теперь она была готова принять все это, потому что Вавара Сафанова верила в дисциплину партии. Она по-прежнему считала. Она верила в это до самой смерти. Партия была ее богом, и иногда, как бог, партия двигалась таинственным образом.
  
  Но Михаил Сафанов больше не принимал доктрину непогрешимости. Он был настроен найти этих Чижиков, что бы ни говорил Мехлис, и у него все еще было достаточно друзей в региональной партии, чтобы помочь ему в этом. Так он обнаружил, что Чижиковы вовсе не из модных московских людей - чего он и ожидал - а были северянами, как и они, и уехали жить в деревню в лесу под Архангельском. В городе ходили слухи, что Чижиков - не их настоящее имя. Это они были НКВД.
  
  К этому времени была зима, и Михаил ничего не мог поделать. И вот однажды утром ранней весной, когда он каждый день все еще высматривал первые признаки оттепели, они проснулись от торжественной музыки по радио и новости о смерти товарища Сталина.
  
  Она плакала, и он тоже. Это его удивило? О, как они выли и хватались друг за друга! Они плакали так, как никогда раньше, даже по Анне. В горе был весь Архангел. Она все еще помнила день похорон. Долгое молчание, нарушенное салютом из тридцати орудий. Эхо выстрелов прокатилось по Двине, как далекая гроза в лесу.
  
  Два месяца спустя, в мае, когда лед сошел, Михаил набил рюкзак и отправился на поиски внука.
  
  Она знала, что ничего хорошего из этого не выйдет.
  
  Прошел один день, потом два, потом три. Это был крепкий мужчина, сильный и здоровый - ему было всего сорок пять.
  
  На пятый день рыбаки нашли его тело верстах в тридцати вверх по течению, мчащееся в желтой талой воде, льющейся из леса, недалеко от Новодвинска.
  
  
  Келсо развернул карту О'Брайана и положил ее на стол. Она надела очки и принялась рыскать вдоль синей линии Двины, не сводя с ума здоровым глазом.
  
  «Вот, - сказала она через некоторое время и указала. Это было место, где было найдено тело ее мужа. Дикое место! Здесь, в лесу, были и волки, и рыси, и медведь. В некоторых местах деревья были слишком густыми, чтобы человек мог двинуться с места. В других были болота, которые могли съесть за минуту. И кое-где серые обветренные кости старых кулацких поселений. Конечно, почти все кулаки погибли. В таком месте нечем было заработать себе на жизнь.
  
  Михаил знал лес не хуже любого человека. Он бродил по тайге с детства.
  
  По данным милиции, это был сердечный приступ. Так они сказали. Может, он пытался наполнить бутылку водой? Он упал в холодную желтую воду, и его сердце остановилось от потрясения.
  
  Она похоронила его на Кузнеческом кладбище, рядом с Анной.
  
  «И что, - сказал Келсо, снова вспомнив О'Брайана, - прямо позади них, снимающего их теперь своей жалкой миниатюрной камерой, - как называлась деревня, в которой, по словам вашего мужа, жили Чижиковы?»
  
  Ах! Это было безумием! Как можно было ожидать, что она это запомнит? Это было так давно - почти пятьдесят лет.
  
  Она снова приблизила лицо к карте.
  
  Где-то здесь - она ​​ткнула дрожащим пальцем в точку к северу от реки - где-то здесь: место слишком маленькое, чтобы его стоило записывать. Слишком мало, чтобы даже иметь имя.
  
  Она никогда не пыталась найти его сама?
  
  О нет.
  
  Она в ужасе посмотрела на Келсо.
  
  Ничего хорошего из этого не выйдет. Не тогда. И не сейчас.
  
  
  БОЛЬШАЯ МАШИНА резко затормозила и незадолго до полудня свернула с Южно-Московского шоссе на военную авиабазу Жуковский. Феликс Суворин мрачно висел на ремне сзади. За блокпостом ждал джип. Он отъехал, когда поднялся барьер, его задние фонари мигали, и они последовали за ним вокруг здания аэровокзала, через проволочное ограждение к бетонному перрону.
  
  Небольшой серый самолет, как и требовалось, - шестиместный с винтовым приводом - заправлялся заправщиком. За самолетом виднелась череда темно-зеленых армейских вертолетов с опущенными винтами; рядом припаркован большой лимузин ЗИЛ.
  
  Ну-ну, подумал Суворин. Некоторые вещи здесь все еще работают.
  
  Он сунул свои записи в портфель и помчался сквозь ветер и дождь к лимузину, где водитель Арсеньева уже открывал заднюю дверь.
  
  'А также?' - сказал Арсеньев от тепла салона.
  
  «И, - сказал Суворин, скользя по сиденью, чтобы присоединиться к нему, - это не то, что мы думали. И спасибо, что починили самолет ».
  
  «Подожди в другой машине», - сказал Арсеньев своему шоферу.
  
  «Да, полковник».
  
  «Что не так, как кто думал?» - сказал Арсеньев, когда дверь закрылась. - Кстати, доброе утро.
  
  «Доброе утро, Юрий Семонович. Записная книжка. Все всегда считали, что это Сталин. На самом деле это оказался дневник служанки Сталина Анны Михайловны Сафановой. Он привез ее из Архангела, чтобы она работала на него летом 51-го, примерно за восемнадцать месяцев до его смерти.
  
  Арсеньев моргнул.
  
  'Вот и все? Это то, что украл Берия?
  
  'Вот и все. Очевидно, это и несколько документов о ней. Арсеньев пару секунд смотрел на Суворина, потом засмеялся. Он с облегчением покачал головой. «Давай, убери свою мать! Старый ублюдок трахал свою горничную? Это то, что он задумал?
  
  Видимо.'
  
  «Это бесценно. Это великолепно! ' Арсеньев ударил кулаком по сиденью перед ним. «О, позволь мне быть там! Позвольте мне быть там, чтобы увидеть лицо Мамантова, когда он узнает, что его великое сталинское завещание - это не что иное, как рассказ горничной о том, как его трахнул могущественный Вождь ». Он взглянул на Суворина, его жирные щеки залились радостью, в его глазах блестели бриллианты.
  
  «Что случилось, Феликс? Не говори мне, что не видишь смешного? Он перестал смеяться. «Что случилось? Вы уверены, что это правда?
  
  - Совершенно верно, полковник, да. Это все со слов Зинаиды Рапавы, которую мы подобрали вчера вечером. Вчера днем ​​она прочитала записную книжку - отец оставил ее для нее. Не могу представить, чтобы она изобрела такую ​​историю. Это бросает вызов воображению.
  
  'Верно-верно. Так что не унывай, а? А где сейчас этот блокнот?
  
  «Ну, это первое осложнение». Суворин говорил нерешительно. Было так стыдно портить старику настроение. «Вот почему мне нужно было с тобой поговорить. Похоже, она показала это историку Келсо. По ее словам, он взял его с собой ».
  
  'С ним?'
  
  «Архангелу. Он пытается найти женщину, которая это написала, эту Анну Сафанову ».
  
  Арсеньев нервно потянул за свою толстую шею. "Когда он уехал?"
  
  'Вчера после полудня. Четыре или пять. Она не может точно вспомнить.
  
  'Как?'
  
  «За рулем».
  
  «За рулем? Все в порядке. Вы его легко поймаете. К тому времени, как вы приземлитесь, вы отстанете от него всего на несколько часов. Он там крыса в ловушке.
  
  «К сожалению, это не только он. С ним журналист. О'Брайан. Ты его знаешь? Тот корреспондент спутникового телевидения.
  
  «А». Арсеньев высунул нижнюю губу и еще немного потянул за шею. Через некоторое время он сказал: «Но даже в этом случае шансы, что эта женщина все еще жива, невелика. А если она ... ну, значит, это не беда. Пусть пишут свои книги и делают долбанные репортажи. Я не могу представить, чтобы Сталин доверил своей служанке послание для будущих поколений. Ты можешь?'
  
  «Ну, это меня беспокоит ... Его горничная? Давай, Феликс! В конце концов, он был грузином, причем уже старым. Для товарища Сталина женщины годились только по трем причинам. Готовим, убираем и заводим детей. Он ... Арсеньев остановился. 'Нет -,
  
  «Это безумие, - сказал Суворин, подняв руку. 'Я знаю это. Я все время говорил себе, что это безумие. Но тогда он был сумасшедшим. И он был грузином. Думаю об этом. Зачем ему было так много хлопот, чтобы проверить одну девушку? Очевидно, у него была ее медицинская карта. И он хотел, чтобы ее проверили на предмет врожденных аномалий. Кроме того, зачем ему хранить ее дневник в своем сейфе? А есть еще кое-что, понимаете ... "Еще?" Арсеньев больше не бил переднее сиденье.
  
  Он сжимал ее для поддержки.
  
  По словам Зинаиды, в женском дневнике есть упоминания Трофима Лысенко. Вы знаете: «наследственность приобретенных характеристик» и все такое вздор. И, видимо, он тоже продолжает о том, насколько бесполезны его собственные дети, и что «душа России находится на севере».
  
  «Прекрати, Феликс. Это слишком.'
  
  - А еще есть Мамантов. Я никогда не понимал, почему Мамантов пошел на такой безумный риск - убить Рапаву и так. Почему? Вот что я пытался сказать вам вчера: что мог написать Сталин, что могло бы повлиять на Россию почти пятьдесят лет спустя? Но если бы Мамантов знал - может быть, много лет назад до него доходили какие-то слухи от некоторых старожилов на Лубянке, - что Сталин мог сознательно оставить после себя наследника ...
  
  'Наследник?'
  
  - Ну, это бы все объяснило, не так ли? Он рискнет ради этого. Посмотрим правде в глаза, Юрий, Мамантой почти настолько болен, что - о, я не знаю - «он пытался придумать что-то совершенно абсурдное» - баллотировать сына Сталина на пост президента или что-то в этом роде. Ведь хайфский миллиард у него есть. .
  
  «Погодите, - сказал Арсеньев. «Дай мне подумать об этом». Он посмотрел через аэродром на линию вертолетов. Суворин видел, как глубоко в его мясистой челюсти дергается мускул, похожий на рыболовный крючок. - А мы до сих пор не знаем, где Мамантов?
  
  «Он мог быть где угодно».
  
  «Архангел?»
  
  «Это возможность. Это должно быть. Если Зинаиде Рапаве хватило мозгов найти Келсо в аэропорту, то почему не Мамантову? Он мог следить за ними двадцать четыре часа. Они не профессионалы; он. Я волнуюсь, Юрий. Они никогда ничего не узнают, пока он не добьется успеха ».
  
  Арсеньев застонал.
  
  «У тебя есть телефон?»
  
  'Конечно.' Суворин порылся в кармане и достал.
  
  'Безопасный?'
  
  «Предположительно».
  
  - Позвони мне в офис, ладно?
  
  Суворин начал набирать номер. Арсеньев сказал: «А где девушка Рапава?»
  
  - Я велел Бунину отвезти ее домой. Я поставил охрану для ее защиты. Она не в хорошем состоянии.
  
  - Полагаю, вы это видели? Арсеньев вытащил из кармана сиденья копию последней «Авроры». Суворин увидел заголовок:
  
  
  «НАСИЛИЕ НЕИЗБЕЖНО».
  
  
  «Я слышал об этом в новостях.
  
  «Что ж, вы можете себе представить, как приятно, что ~ сошло…» «Вот», - сказал Суворин, протягивая ему телефон. «Звонит».
  
  - Серго? - сказал Арсеньев. 'Это я. Слушать. Не могли бы вы соединить меня с канцелярией президента? . . ? Вот и все. Используйте второе число ». Он зажал мундштук рукой. - Тебе лучше уйти. Нет, подождите. Скажите, что вам нужно.'
  
  Суворин развел руками. Он не знал, с чего начать. «Я мог бы пойти с милицией или кем-нибудь в Архангельске, чтобы проверить каждого Сафанова или Сафанову и завершить работу к тому времени, когда я приеду. Это было бы началом. Мне понадобится пара человек, чтобы встретить меня на аэродроме. Транспорт мне понадобится. И какое-то место для отдыха.
  
  'Это сделано. Иди осторожно, Феликс. Я надеюсь ... Но Суворин так и не понял, на что надеялся полковник, потому что Арсеньев внезапно поднял предупреждающий палец. 'Да . . . Да я готов.' Он вздохнул и заставил улыбнуться; если бы он мог встать и отсалютовать, он бы это сделал. - Доброго вам дня, Борис Николаевич ...
  
  Суворин тихонько выбрался из машины.
  
  Танкер был отцеплен от маленького самолета, и шланг наматывался. В лужах под крыльями были радуги масла. Вблизи Туполев с вмятинами и ржавчиной выглядел даже старше, чем он ожидал. По крайней мере, сорок. Фактически, старше, чем он был. Святая Матерь, какое ведро!
  
  Пара наземных экипажей наблюдали за ним без любопытства.
  
  "Где пилот?"
  
  Один из мужчин указал головой на самолет. Суворин поднялся по ступенькам и влез в фюзеляж. Внутри было холодно и пахло старым автобусом, на котором не ездили много лет. Дверь в кабину была открыта. Он видел, как пилот лениво нажимает выключатели. Он наклонил голову, пошел вперед и похлопал его по плечу. Лицо летчика было мешковатым, с тусклыми глазами и налитым кровью выражением лица сильно пьющего. «Отлично, - подумал Суворин. Они пожали друг другу руки.
  
  «Какая погода в Архангельске?»
  
  Пилот засмеялся. Суворин чувствовал запах выпивки: это было не только его дыхание - он потел. «Я рискну, если хочешь».
  
  «Разве у вас не должно быть навигатора или кого-то еще?»
  
  «Здесь никого нет».
  
  'Большой. Потрясающий.'
  
  Суворин прошел на корму и занял свое место. Один двигатель закашлялся и завелся поток черного дыма, затем другой.
  
  
  Он заметил, что лимузин Арсеньева уже уехал. «Туполев» развернулся и вырулил по пустынному перрону к взлетно-посадочной полосе. Они снова повернулись, и пропеллеры с резким воем то падали, то поднимались, то поднимались, то поднимались. Ветер хлестал дождь горизонтальными листами по бетону, как грязное белье. Он видел узкие стволы серебристых берез по периметру аэродрома, сросшиеся друг с другом, как белый частокол. Он закрыл глаза - глупо бояться летать, но это было так: он всегда был, - и они улетели, сметая и покачиваясь по взлетно-посадочной полосе, давление толкало его обратно на сиденье, а затем покачнулся, и они взлетели.
  
  Он открыл глаза. Самолет поднялся за край аэродрома и накренил город. Объекты, казалось, устремились в поле его зрения, но затем уменьшились и отклонились - желтые фары отражались на мокрых улицах, плоских серых крышах и темно-зеленых участках деревьев. Столько деревьев! Это всегда его удивляло. Он подумал обо всех людях, которых он там знал: Серафима дома в квартире, которую они не могли себе позволить, и мальчики в школе, и Арсеньев, дрожащий после его звонка президенту и Зинаиде Рапаве, и ее молчание, когда он оставил ее в морге. - Они неожиданно попали в нижнюю часть низкого облака, и ему позволили один, два, три последних взгляда сквозь клочья утолщающейся марли, прежде чем Москва исчезла из поля зрения.
  
  
  Р.Дж. О'Брайен стоял на углу улицы в конце переулка, ведущего во двор Вавары Сафановой, его металлический чемодан стоял между ног, склонив голову над картой.
  
  - Как ты думаешь, сколько времени нам понадобится, чтобы добраться туда? Пару часов?'
  
  Келсо снова посмотрел на крошечный деревянный домик. Старуха все еще стояла у открытой двери, опираясь на палку, и наблюдала за ними. Он поднял руку, чтобы помахать рукой на прощание, и дверь медленно закрылась.
  
  «Куда добраться?»
  
  «Дом Чижикова», - сказал О'Брайан. - Как долго ты считаешь?
  
  'В этом?' Келсо поднял глаза к тяжелому небу. - Хотите попробовать найти его сейчас?
  
  «Есть только одна дорога. Посмотреть на себя. Она сказала, что это деревня, верно? Если это деревня, то по дороге. Он стряхнул с карты снежинки и протянул Келсо. «Я бы сказал, два часа».
  
  «Это не дорога», - сказал Келсо. 'Это пунктирная линия. Это трек ». Он прошел на восток через лес, примерно пятьдесят миль, параллельно Двине, затем двинулся на север и никуда не закончился - просто остановился посреди тайги примерно через двести миль. - Оглянись вокруг, чувак. Они даже не проложили большую часть городских дорог. Как ты думаешь, какими они там будут?
  
  Он снова сунул карту О'Брайану и направился к «тойоте». О'Брайан пошел за ним. - У нас полный привод, Флюк. У нас есть цепи противоскольжения ».
  
  «А что, если мы сломаемся?»
  
  «У нас есть еда. У нас есть топливо для костра и целый чертов лес, который нужно сжечь. Мы всегда можем выпить снег. У нас есть спутниковый телефон. Он похлопал Келсо по плечу. «Вот что, как насчет этого: ты испугался, можешь позвонить маме. Как это?
  
  «Моя мама умерла».
  
  - Тогда Зинаида. Вы можете позвонить Зинаиде ».
  
  «Скажи мне, ты ее трахнул, О'Брайан? В качестве интереса?
  
  «При чем тут дело?»
  
  «Я просто хочу знать, почему она тебе не доверяет. Права ли она. Это секс или что-то личное?
  
  'Ой-хо. Это то, о чем все это? О'Брайан ухмыльнулся. «Давай, Флюк. Вы знаете правила. Джентльмен никогда не разговаривает ».
  
  Келсо еще больше закутался в куртку и ускорил шаг.
  
  «Дело не в страхе».
  
  'Да неужели?'
  
  Теперь они были в пределах видимости машины. Келсо остановился и повернулся к нему лицом. «Хорошо, я признаю это. Я напуган. И знаете, что меня больше всего пугает? То, что ты не боишься. Меня это действительно пугает.
  
  'Фигня. Немного снега ...
  
  «Забудь про снег. Меня не беспокоит снег ». Келсо оглядела падающие дома. Сцена была полностью коричневой, бело-серой. И тихо, как в старом кино. - Вы просто не понимаете, не так ли? он сказал. «Вы не понимаете. У тебя нет истории, это твоя проблема. Это как "Чижиков". Что тебе до того?
  
  'Ничего такого. Это просто имя.
  
  - Но это не так. «Чижиков» был одним из псевдонимов Сталина до революции. В 1911 году Сталину был выдан паспорт на имя П.А. Чижикова ».
  
  (Вы взволнованы, доктор Келсо? Вы чувствуете силу товарища Сталина даже из могилы? »И он почувствовал это. Он почувствовал это. Ему казалось, будто из снега протянулась рука и коснулась его плеча.) О'Брайан помолчал несколько секунд, но затем пренебрежительно взмахнул металлическим футляром. «Что ж, вы можете стоять здесь и общаться с историей, если хотите. Я пойду и найду его ». Он пошел через улицу, поворачиваясь на ходу. «Ты идешь или нет? Поезд в Москву отправляется сегодня в десять девятого. Или ты можешь пойти со мной. Сделай свой выбор'
  
  Келсо заколебался. Он снова взглянул на падающее небо. Это не было похоже ни на один снегопад, который он когда-либо видел в Англии или Штатах. Как будто там что-то распадалось
  
  - расслаиваться на куски и разбиваться вокруг них.
  
  Выбор? он думал. Для человека без визы, без денег, без работы, без книги? Для человека, который зашел так далеко? И какой именно выбор?
  
  Медленно, неохотно он пошел к машине.
  
  
  ОНИ направились обратно из города по второстепенной дороге на север, так что, по крайней мере, не было контрольно-пропускного пункта GAl, о котором можно было бы договариваться.
  
  К настоящему времени, должно быть, было около часа.
  
  Дорога шла вдоль заросшего железнодорожного полотна, вдоль которого стояли старинные товарные вагоны, и для начала это было неплохо. В правильной компании это могло быть почти романтично.
  
  Они обогнали ярко раскрашенную телегу, которую тащил пони, опустив голову навстречу ветру, и вскоре появилось больше деревянных домов, также ярко окрашенных - синий, зеленый, красный, живописно склонившиеся в болотистой местности в конце реки. деревянные молы. По снегу невозможно было сказать, где кончается твердая земля и начинается вода. Лодки, машины, сараи, курятники и привязанные козлы были перемешаны вместе. Даже большой целлюлозный комбинат через широкую Двину, на южном мысе, обладал какой-то эпической красотой: его подъемные краны и дымящиеся трубы вырисовывались на фоне бетонного неба.
  
  Но затем внезапно исчезли дома и исчез их вид на реку. В то же время твердая поверхность прогнулась под их колесами, и они начали трястись по изрезанной колеями. Вокруг них сомкнулись березы и сосны. Менее чем за пятнадцать минут они могли оказаться в тысяче миль от Архангела, а не в десяти. Дорога вилась через глухой лес. Иногда деревья росли высокими и красивыми. Но иногда лес редеет, и они оказываются в пустыне почерневших, испорченных пней, как поле битвы после сильного артобстрела. Или - и это, как ни странно, сбивало с толку - они внезапно натолкнулись на небольшую плантацию высоких радиоантенн.
  
  «Слушает сообщения, - сказал О'Брайан, - подслушивает северную часть НАТО.
  
  Он запел. Прогулка по зимней стране чудес Келсо выдержал пару стихов. 'Тебе обязательно?' О'Брайан остановился.
  
  - Мрачный сукин сын, - пробормотал он себе под нос.
  
  Снег все еще падал. Время от времени раздавались выстрелы и эхом разносились вдали - охотники в лесу, посылая панические птицы, хлопающие и плачущие, через дорогу.
  
  Они прошли через несколько маленьких деревень, каждая из которых меньше и обветшала, чем предыдущая - бараки в одной с граффити на стенах и спутниковая тарелка: небольшой кусок Архангела упал посреди ниоткуда. Не было никого, кроме пары глазеющих детей и старухи, полностью одетой в черное, которая (стояла на обочине дороги и пыталась отмахнуться от них. Когда О'Брайан не замедлил шаг, она потрясла кулаком и прокляла их.
  
  «Ведьма». О'Брайан снова посмотрел на нее в зеркало. «Что ее ест? И вообще, где все мужчины? Пьяный? Он имел в виду это как шутку.
  
  'Наверное.'
  
  'Нет? Какие? Все они?'
  
  - Думаю, большинство из них. Домашняя водка. Что еще делать?
  
  «Господи, какая страна.
  
  Через некоторое время О'Брайан снова начал петь, но теперь дыхание перехватило и стало менее уверенно, чем раньше.
  
  «Мы идем по зимней стране чудес ...»
  
  
  Прошел ОДИН час, потом еще.
  
  Пару раз река ненадолго возвращалась в поле зрения, и это, как сказал О'Брайан, было зрелище с половиной - болотистая земля, широкая и медленная масса воды и, далеко за ее пределами, плоская темная масса. деревьев, поднимающихся снова, только чтобы раствориться в снежных волнах. Это был первозданный пейзаж. Келсо мог представить себе динозавра, медленно движущегося по нему.
  
  По карте было трудно сказать, где они находятся. Никаких жилищ, никаких ориентиров не зафиксировано. Он посоветовал им остановиться в соседней деревне и попытаться сориентироваться.
  
  'Что вы хотите.
  
  Но следующая деревня была еще долго, она так и не появилась, и Келсо заметил, что снег на трассе был девственным: так далеко не было машин уже несколько часов. Они впервые попали в занос - выбоину, замаскированную снегом, - и «Тойота» развернулась, задние колеса вертелись, пока они не зацепились за что-то твердое. Автомобиль покачнулся. О'Брайан повернул колесо и вернул их на курс. Он засмеялся: «Ого, это было весело!» - но Келсо мог сказать, что даже он сейчас начинал чувствовать себя неуверенно. Репортер приглушил двигатель, включил фары и переместился вперед на своем сиденье, вглядываясь в клубящиеся хлопья.
  
  «Топливо мало. Я бы сказал, что у нас есть минут пятнадцать ». 'И что?'
  
  
  
  «Либо мы возвращаемся в Архангел, либо идем дальше и пытаемся найти место, где переночевать».
  
  «Ой, что? Вы имеете в виду «Холидей Инн»? «Удача, Удача ...»
  
  «Слушай, если мы попробуем остаться здесь на ночь, мы останемся на зиму».
  
  «Да ладно, мужик, они ведь должны послать снегоочиститель, не так ли? Конечно? В какой-то момент?'
  
  'В какой-то момент?' - повторил Келсо. Он покачал головой. И был бы еще один ряд, если бы они как раз тогда не свернули за поворот и не увидели над заснеженными вершинами деревья клубок дыма.
  
  О'Брайен стоял в дверях «тойоты», опираясь на крышу, и смотрел вперед в бинокль. Похоже, что это могло быть какое-то поселение, сказал он, примерно в полумиле от дороги, вдоль неровной дороги.
  
  Он снова сел за руль. 'Давайте взглянем.' Проход между деревьями походил на туннель, шириной едва хватавший для единственной машины, и О'Брайан ехал по нему медленно. Ветки царапали их, ударяли по лобовому стеклу и били по бокам машины. Трасса ухудшилась. Они резко качнулись - резко налево, резко направо - и внезапно «Тойота» рванула вперед, и Келсо был отброшен в лобовое стекло; только ремень безопасности спас его. Двигатель беспомощно завертелся на секунду, затем заглох.
  
  О'Брайан включил зажигание, включил задний ход и осторожно нажал на педаль газа. Задние колеса скулили по рыхлому снегу. Он попробовал еще раз, посильнее. Вой, как пойманное животное.
  
  - Уйди, Флюк? Взглянем.' Он не мог сдержать панику в голосе.
  
  Келсо пришлось сильно надавить, даже чтобы открыть дверь. Он выскочил и сразу упал на колени. Проход был осевой.
  
  Он хлопнул в заднюю дверь и жестом показал О'Брайану выключить двигатель.
  
  В тишине он слышал стук снежинок по деревьям. Его колени были мокрыми и холодными. Он неуклюже ступил с кривыми ногами по глубокому сугробу к водительской двери, и ему пришлось выкопать снег руками в перчатках, прежде чем он смог открыть дверь. Тойота была наклонена вперед под углом не менее двадцати градусов. О'Брайан вырвался.
  
  «Во что мы попали?» он потребовал. Он пробрался к передней части машины. «Господи, это как будто кто-то вырыл танковую ловушку. Вы посмотрите на это?
  
  Это действительно было так, как если бы траншея была проложена поперек пути. Пройдя несколько шагов, снег снова стал более твердым.
  
  «Может, они прокладывали кабель или что-то в этом роде», - сказал Келсо. Но кабель для чего? Он сложил ладони над глазами и уставился сквозь снег на груду деревянных хижин примерно в трехстах ярдах впереди. Они не выглядели так, как будто были подключены к электричеству или чему-то еще. Он заметил, что дым исчез.
  
  - Кто-то потушил этот огонь.
  
  «Нам понадобится буксир». О'Брайан мрачно пнул «Тойоту». «Куча хлама».
  
  Он ухватился за машину, обошел ее сзади, открыл ее и вытащил пару пар сапог, одну из зеленой резины, другую из кожи, с высокими бортами, армейского образца. Он бросил резиновые сапоги Келсо. «Наденьте это», - сказал он. «Давай поговорим с туземцами.
  
  Через пять минут, подняв капоты, запер машину и повесив на шею бинокль, они двинулись по трассе.
  
  Поселок был заброшен как минимум пару лет. Были разграблены горстки деревянных лачуг. Мусор торчал из снега - ржавые листы гофрированной жести, разбитые оконные рамы, гниющие доски, разорванная рыболовная сеть, бутылки, жестяные банки, гребная лодка с дырками, обломки механизмов, разорванные мешки и, как ни странно, ряд сидений в кинозале . Оранжерея с деревянным каркасом, обшитая полиэтиленом вместо стекла, перевернулась на бок.
  
  Келсо нырнул в одно из заброшенных зданий. Было холодно, без крыши. Пахло экскрементами животных.
  
  Когда он вышел, О'Брайан поймал его взгляд и пожал плечами.
  
  Келсо уставился на край поляны. 'Что это там?'
  
  Оба мужчины подняли бинокли и натренировали их на том, что выглядело как ряд деревянных крестов, наполовину скрытых за деревьями - русские кресты с тремя парами рук: короткие вверху, более длинные в центре и наклоненные вниз, слева. вправо, внизу.
  
  «О, это чудесно», - сказал Келсо, пытаясь рассмеяться. 'Кладбище. Это чертовски идеально.
  
  «Давай посмотрим, - сказал О'Брайан.
  
  Он нетерпеливо двинулся в путь длинными решительными шагами. Келсо, более неохотно, последовал за ним, как мог. Двадцать лет сигарет и виски, казалось, вызвали митинг протеста в его сердце и легких. Он вспотел от усилий двигаться по снегу. Боль в боку.
  
  Правильно, это было кладбище, защищенное деревьями, и когда они подошли ближе, он увидел шесть - или восемь? - могилы, расположенные по двое, с деревянным забором вокруг каждой пары. Кресты были самодельные, но хорошо сделанные, с белыми эмалевыми табличками с именами и маленькими фотографиями, покрытыми стеклом, в традиционной русской манере. А.И. Сумбатов, прочтите первый, 22.1.20 - 9.8.81. На снимке изображен мужчина средних лет в военной форме. Рядом с ним была П.Ж. Сумбатова, 61.2.26 - 14.11.92. Она тоже была в форме: женщина с тяжелым лицом и серьезным пробором по центру. Рядом с ними были Ежовы. А рядом с Ежовыми - Голуби. Это были супружеские пары примерно одного возраста. Все были в форме. Т. Y Голуб был первым, кто умер в 1961 году. Было невозможно увидеть его лицо. Он был нацарапан.
  
  «Это должно быть то место», - тихо сказал О'Брайан. 'Нет вопросов. Это оно. Кто они все, Флюк? Армия?
  
  'Нет.' Келсо медленно покачал головой. - По-моему, форма НКВД. А вот смотрите. Посмотри на это.'
  
  Это была последняя пара могил, самые дальние от поляны, расположенные немного отдельно от других. Они были последними выжившими. Чижиков Б.Д. - майор, судя по знакам отличия - 19.2.19 - 9.3.96 А рядом с ним Чижикова М.Г., 16.4.24 - 16.3.96 Она пережила мужа ровно на неделю. Ее лицо также было стерто.
  
  Некоторое время они стояли как плакальщицы: молчали, склонив головы.
  
  «А потом их не было», - пробормотал О'Брайан.
  
  «Или один».
  
  «Я так не думаю. Ни за что. Это место довольно давно пустует. Черт, - внезапно сказал он и ударил по снегу, - после всего этого вы поверите? Мы скучали по нему?
  
  Деревья здесь были густыми. Было невозможно видеть дальше нескольких десятков ярдов.
  
  О'Брайан сказал: «Я лучше сделаю снимок, пока светло. Подожди здесь. Я вернусь к машине ».
  
  «О, отлично, - сказал Келсо. 'Спасибо.'
  
  - Боишься, Флюк?
  
  'Что вы думаете?'
  
  - Ух, - сказал О'Брайан. Он поднял руки и взмахнул пальцами над головой.
  
  - Если ты попробуешь пошутить, О'Брайан, предупреждаю, я тебя убью.
  
  - Хо-хо-хо, - сказал О'Брайан, уходя к трассе. 'Хо-хо-хо.' Он исчез за деревьями. Келсо слышал его глупый смех еще несколько секунд, а затем наступила тишина - только шелест снега и звук собственного дыхания.
  
  Боже мой, что это была за постановка, только посмотрите на эти даты: они сами по себе были историей. Он вернулся к первой могиле, снял перчатки, достал блокнот. Потом опустился на одно колено и стал копировать детали с крестов. Целый отряд телохранителей был отправлен в лес более сорока лет назад, чтобы защитить одного одинокого мальчика, и все они выдержали это, оставались на своих постах из-за преданности, привычки или страха, пока, наконец, не смогли падали замертво, один за другим. Они были похожи на тех японских солдат, которые прятались в джунглях, не подозревая, что война окончена.
  
  Он начал задаваться вопросом, насколько близко мог бы подойти Михаил Сафанов весной 1953 года, а затем сознательно отказался от этой линии мысли. Он не мог созерцать - пока; не здесь.
  
  Было трудно держать карандаш между его холодными пальцами, и трудно было писать, когда снежинки оседали на странице. Тем не менее, он проделал свой путь к финальным кроссам.
  
  «Б.Д. Чижиков», - написал он. «Крутой, брутальный / ас. Темнокожий Грузин ?? Умер 77 лет ...
  
  Ему было интересно, как могли выглядеть товарищи Голуб и Чижикова, у кого были затемнены лица и почему. В их невыразительных силуэтах было что-то бесконечно зловещее. Он обнаружил, что пишет: «Могли ли они быть очищены?»
  
  О, где, черт возьми, был О'Брайан?
  
  У него болела спина. Его колени были мокрыми. Он стоял, и ему в голову пришла еще одна мысль. Он снова очистил страницу от снега и лизнул конец карандаша.
  
  «Могилы все в хорошем состоянии, - писал он, - участки, кажется, пропалены. Если этот дом заброшен, как и здания, разве они не переросли?
  
  - О'Брайан? он звонил. 'RJ?'
  
  Снег заглушил его крик.
  
  Он отложил блокнот и быстро пошел прочь от кладбища, натягивая перчатки. Ветер шевелил в заброшенных зданиях перед ним, ловил снег и поднимал его то тут, то там, как угол занавески. Он пробирался по земле, следуя по большим следам О'Брайана, пока не добрался до начала дорожки. Отпечатки явно вели в сторону Тойоты. Он поднес бинокль к глазам и повернул фокус. Разбитая машина заполнила его взор, такая неподвижная и далекая, что казалась нереальной. Вокруг никого не было видно.
  
  Странный.
  
  Он очень медленно повернулся на 360 градусов, просматривая в бинокль. Лес. Разрушенные стены и обломки. Лес. Могилы. Лес. Отслеживать. Toyota. Снова лес.
  
  Он опустил бинокль, нахмурился, затем пошел к машине, все еще следуя по следу О'Брайана. Это заняло у него пару минут. Никто другой не был таким по снегу, это было очевидно: две пары гусениц вели к поляне, а одна пара - обратно. Он подошел к машине и, увеличив шаг и упираясь ногами в следы более крупного человека, смог точно отследить движения О'Брайана: то-то и то-то…. так что...
  
  Келсо остановился, раскинув руки, покачиваясь. Американец определенно пришел сюда, к задней части Тойоты, вынул металлический футляр для камеры - его не было, он мог видеть - и тогда это выглядело так, как будто его что-то отвлекло, потому что вместо того, чтобы вернуться назад Следы его ног резко повернули и вели прямо от машины, под прямым углом, прямо в лес.
  
  Он мягко назвал имя О'Брайана. А затем, охваченный паникой, он сложил ладони и заорал так громко, как только мог.
  
  И снова тот же любопытный эффект глушения, словно деревья проглатывали его слова.
  
  Он осторожно шагнул в подлесок.
  
  О, но он всегда ненавидел леса, не так ли? Ненавидел даже лесной массив вокруг Оксфорда с его поэтическими столбами пыльного кровавого солнечного света, его мшистой растительностью и тем, как вещи внезапно взлетали на вас или уносились прочь! И ветки хлопают тебе по лицу ... Извини, так что ~ ... О да, в любой день предоставь ему широкий простор. Дайте ему холм. Дайте ему вершину утеса. Подари ему сверкающее море!
  
  'RJ?' Какое чертовски глупое имя, чтобы кричать, но он все равно кричал громче: «RJ!»
  
  Здесь не было видно следов. Земля была неровной. Где-то он чувствовал запах разложения болота, такого же запаха, как собачье дыхание, да и там было темно. Он подумал, что ему придется следить за собой, твердо держаться спиной к дороге, потому что, если он зайдет слишком далеко, он потеряет ориентацию и, возможно, в конечном итоге будет идти все дальше и дальше от машины, пока не останется ничего делать, но лечь в темноте и замерзнуть.
  
  Слева от него внезапно раздался тяжелый грохот, а затем последовала череда более мелких взрывов, похожих на эхо. Сначала это звучало так, будто кто-то бежит, но потом он понял, что снег просто срывается с верхушек ветвей и падает на землю.
  
  Он сложил ладони.
  
  А потом он услышал человеческий звук. Это был стон? Рыдание?
  
  Он попытался определить, откуда это исходит. А потом он услышал это снова. Казалось, что она была ближе и теперь позади него. Он протолкнулся через щель между парой близко растущих деревьев на крошечную поляну, и там на земле лежал открытый футляр для камеры О'Брайана, а за ним был сам О'Брайан, перевернутый и осторожно покачивающийся. кончики пальцев, едва касаясь поверхности снега, были подвешены за левую ногу на промасленной веревке.
  
  
  ВЕРЕВКА была прикреплена к верхушке высокого деревца березы, согнувшегося под весом О'Брайана почти вдвое. Репортер стонал. Он был почти без сознания.
  
  Келсо опустился на колени у его головы. При виде его О'Брайан начал слабо сопротивляться. Похоже, он не мог составить предложение.
  
  «Все в порядке, - сказал Келсо. Он пытался сохранять спокойствие. «Не волнуйся. Я тебя спущу.
  
  Спусти его. Келсо снял перчатки. Спусти его. Верно. Используя что? У него был нож для заточки карандашей, но он был в машине. Он похлопал по карманам и нашел зажигалку. Он включил его и показал пламя О'Брайану.
  
  «Мы тебя доставим. Смотреть. Все у тебя будет хорошо.'
  
  Он встал и протянул руку, схватив О'Брайана за лодыжку в ботинке. Петля из тонкой веревки глубоко вонзилась в кожу. Потребовался весь вес Келсо, чтобы утащить его достаточно далеко, чтобы он применил пламя к натянутой веревке чуть выше его подошвы. Плечи О'Брайана упирались в снег.
  
  «Асорним», - говорил он. «Асорним».
  
  Веревка была мокрой. Казалось, потребуется время, чтобы зажигалка произвела какое-либо действие. Келсо пришлось остановиться и встряхнуть его. Пламя начинало синеть и угасать еще до того, как начали тлеть первые пряди. Но потом под натиском они быстро расстались. Последний из них сломался, и деревце отшвырнуло назад, и Келсо попытался поддержать ноги свободной рукой, но не смог, и тело О'Брайана сильно врезалось в снег.
  
  Репортер попытался сесть, сумел опереться на локти, а затем снова упал. Он все еще что-то бормотал. Келсо опустился рядом с ним на колени.
  
  'Ты в порядке. Вам будет хорошо. Мы вытащим вас отсюда.
  
  «Асорним».
  
  Я видел его? Я видел его.
  
  «Кто видел? Кого ты видел?'
  
  'О Господи. О, бля.
  
  «Можете ли вы согнуть ногу? Он сломан? Келсо, шаркая на коленях, пробирался по снегу и начал копать ногтями узел петли, врезанный в ботинок О'Брайана.
  
  - Случайность… - О'Брайан поднял руку, отчаянно сгибая пальцы. - Подвозите меня сюда, ладно?
  
  Келсо взял его за руку и потянул, пока О'Брайан не сел. Затем он обнял репортера за широкую грудь, и вместе им удалось поднять его на ноги. О'Брайан встал, тяжело опираясь на Келсо, перенеся свой вес на правую ногу.
  
  'Ты можешь идти?'
  
  'Не уверен. Думаю да.' Он сделал несколько шагов. «Дай мне минутку».
  
  Он остался на месте, повернувшись спиной к Келсо, глядя в деревья. Когда ему показалось, что он дышит более нормально, Келсо сказал: «Кто видел?»
  
  
  - УВИДИЛА его, - сказал О'Брайан, оборачиваясь. Теперь его глаза были дикими и испуганными, когда он искал лес за головой Келсо. Видел мужчину. Видела, как он смотрит из-за гребаных деревьев рядом с машиной. Иисус. Почти выпрыгнул из моей гребаной кожи.
  
  'Что ты имеешь в виду? Какой мужчина?'
  
  Сделал шаг к нему - руки вверх, давай дружить, белый человек пришел с миром - и готово! он ушел. Я имею в виду, он исчез. После этого больше никогда не видел его должным образом.
  
  Тем не менее, слышал его и как-то мельком заметил его - быстро двигающегося через лес впереди, справа - вроде обрезанной фигуры, похожей на квотербека, низко построенной. И быстро. Так быстро, что вы не поверите. Черт, казалось, он двигался как обезьяна. Следующее, что я помню, мир перевернулся.
  
  - Он меня увел, Флюк, ты ведь знаешь это, не так ли? Завел меня прямо в свою гребаную ловушку. Он, наверное, сейчас там, наблюдает за нами ».
  
  К нему возвращались силы, его выздоровление ускоряло страх.
  
  Он сделал несколько шагов. Когда он попытался правильно поставить левую ногу, он вздрогнул. Но он мог сдвинуть его, это было что-то. Он определенно не был сломан.
  
  'Нам нужно идти. Мы должны убираться отсюда ». Он неуклюже наклонился и закрыл защелки на корпусе камеры.
  
  Келсо не требовалось уговаривать. Но им придется действовать осторожно, сказал он. Им нужно было подумать. Они уже попали в две его ловушки - одну на трассе, а другую здесь - и кто мог догадаться, сколько их может быть еще. В этом снегу было чертовски трудно разглядеть.
  
  «Может быть, - сказал Келсо, - если мы попытаемся пойти по моим следам…» Но его следы уже начали теряться под непрекращающимся мягким ливнем.
  
  - Кто он, Флюк? - прошептал О'Брайан, когда они вернулись к деревьям. «Я имею в виду, что он? Чего он так боится?
  
  «Он сын своего отца, - подумал Келсо, - вот кто он». Он сорокапятилетний параноидальный психопат, если такое возможно.
  
  «О боже, - сказал О'Брайан, - что это было?»
  
  Келсо остановился.
  
  Это была точно не очередная снежная лавина с верхушек деревьев. Это продолжалось слишком долго. Где-то впереди раздался тяжелый продолжительный шорох.
  
  «Это он», - сказал О'Брайан. «Он снова движется. Он пытается нас помешать ». Шум внезапно прекратился, и они стояли, прислушиваясь. 'Что он делает?'
  
  «Наблюдая за нами, предположительно.
  
  Келсо снова напряг глаза в темноту, но это было безнадежно. Густой подлесок, огромные пятна тени, иногда прерываемые потоками снега - он не мог ничего исправить, это было так непохоже ни на одно место, которое он когда-либо видел. Теперь он действительно вспотел, несмотря на холод. Его кожа покалывала.
  
  Вот тогда и начался вой - оглушительный, нечеловеческий вой. Келсо потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что это автосигнализация.
  
  Затем последовали два громких выстрела, пауза, а затем третий.
  
  Потом тишина.
  
  
  После этого Келсо никогда не знал, как долго они там стояли. Он помнил только обездвиживающее чувство ужаса:
  
  паралич мыслей и действий, вызванный осознанием того, что они ничего не могут сделать. Он - кем бы он ни был - знал, где они. Он застрелил их машину. Он заминировал лес. Он мог прийти за ними, когда хотел. Или он мог оставить их на месте. Перспективы спасения от внешнего мира не было. Он был их абсолютным хозяином. Невидимый. Всевидящий. Всемогущий. Безумие Через минуту или две они рискнули переговорить шепотом. Телефон ~ спросил О'Брайан, что, если бы он повредил телефон Инмарсат? Это была их единственная надежда, и она находилась в кузове Toyota.
  
  - Возможно, он не знает, как выглядит спутниковый телефон, - сказал Келсо. Может быть, если они останутся на месте до темноты, а затем пойдут за ним… Внезапно О'Брайан схватил его за локоть.
  
  Из-за деревьев на них смотрело какое-то лицо. Келсо сначала не заметил этого, он был так совершенно неподвижен - настолько неестественно, совершенно неподвижен, что его разуму потребовалось мгновение, чтобы это зарегистрировать, отделить части от форм леса, собрать их и объявить составным человек: Темные бесстрастные глаза, которые не мигают. Черные изогнутые брови. Густые черные волосы свободно свисали с кожистого лба. Борода.
  
  Также был капюшон из какого-то коричневого животного меха.
  
  Призрак закашлялся. Он крякнул.
  
  «Товарищи», - сказал он. Слово было невнятным, голос резким, как будто кассета проигрывается на слишком медленной скорости.
  
  Келсо чувствовал, как на его коже шевелятся волосы. - Ой, Господи, - сказал О'Брайан, - Хесусиесусисус ...
  
  Был еще один кашель и большое скопление мокроты. В подлесок выбросило комок желтой слюны.
  
  «Товарищи, я грубый парень. Я не могу этого отрицать. И я был в стороне от человеческой компании. Но вот оно. Ну тогда? Д'айер хочет, чтобы я застрелил тебя? Да?'
  
  Он шагнул перед ними - быстро, резко: едва потревожил веточку. На нем была старая армейская шинель - залатанная, отрезанная выше колен и перевязанная длинной веревкой, - и кавалерийские сапоги, в которые были заткнуты его мешковатые штаны. Его руки были обнажены и огромны. В одном он нес старую винтовку. В другом - сумка с записной книжкой Анны Сафановой и бумагами.
  
  Келсо почувствовал, как О'Брайан крепче сжал его руку.
  
  «Это книга, о которой говорится? Да? И документы доказывают, что я! Фигура наклонилась к ним, качая головой из стороны в сторону, внимательно изучая их. - Значит, это вы? Вы действительно те?
  
  Он подошел ближе, глядя на них своими темными глазами, и Келсо почувствовал запах его тела, кислого от несвежего пота.
  
  - Или вы, может быть, пауки?
  
  Он отступил на шаг и быстро поднял винтовку, прицелившись с пояса, держа палец на спусковом крючке.
  
  «Это мы», - быстро сказал Келсо.
  
  Мужчина удивленно приподнял бровь. «Империалисты?»
  
  «Я английский товарищ. Товарищ здесь американец.
  
  'Так так! Англия и Америка! А Энгельс был евреем! » Он засмеялся, показав черные зубы, затем сплюнул. «И все же вы не попросили у меня доказательств. Почему так?»
  
  'Мы верим вам.
  
  «Мы доверяем тебе», - он снова засмеялся. «Империалисты! Всегда ласковые слова. Сладкие слова и тут за копейку убивают. За копейку! Если бы вы были одними из них, вы бы потребовали доказательств ».
  
  «Мы требуем доказательств».
  
  «У меня есть доказательства», - сказал он вызывающе. Он переводил взгляд с одного человека на другого, затем опустил винтовку, повернулся и быстро двинулся обратно к деревьям.
  
  'Что теперь?' прошептал О'Брайан.
  
  'Бог знает.'
  
  - Мы можем снять с него эту винтовку? Двое из нас, один из них?
  
  Келсо с удивлением уставился на него. «Даже не думай об этом.
  
  «Мальчик, но он же быстрый, не так ли? И совершенно безумный. О'Брайан нервно хихикнул. 'Посмотри на него. Что он делает?
  
  Но он ничего не делал, просто бесстрастно стоял на краю деревьев и ждал.
  
  
  Казалось, им больше нечего было делать, кроме как следовать за ним, что было нелегко, учитывая его скорость по земле, неровность лесной подстилки, инвалидность из-за травмированной ноги О'Брайана. Келсо нес футляр для камеры. Пару раз они, казалось, теряли его, но ненадолго. Он, должно быть, останавливался, чтобы позволить им наверстать упущенное.
  
  Через несколько минут они вернулись на трассу, но дальше, примерно на полпути между заброшенной Тойотой и пустым поселком.
  
  Он не остановился. Он повел их прямо по заснеженной дороге к деревьям на другой стороне.
  
  «Это нехорошо», - подумал Келсо, когда они вышли из серого света обратно в тень. Тайком, не сбавляя темпа, он сунул руку в карман и вырвал страницу из желтой записной книжки, скрутил ее в клубок и бросил за собой. Он делал это каждые пятьдесят ярдов или около того - заяц и гончая: старая школьная игра - только теперь он был зайцем и гончим.
  
  О'Брайан, тяжело дыша, прошептал: «Хорошая работа».
  
  Они вышли на небольшую поляну с деревянной хижиной в центре. Он построил этот колодец - и совсем недавно, судя по всему, съел старый лагерь для своих материалов. Почему он это сделал, Келсо так и не узнал. Возможно, другое место было слишком полно призраков. Или, может быть, он хотел место еще более уединенное и более легко защищаемое. В тишине Келсо подумал, что он слышит бегущую воду, и предположил, что они, должно быть, рядом с рекой.
  
  Хижина была сделана из знакомого серого дерева, с одним маленьким окном и дверью, подходящей для его роста, возвышалась на ярд над землей, к ней можно было подняться по четырем деревянным ступенькам. У их основания он взял ветку и глубоко вонзил в снег. Взрыв белого порошка, что-то подпрыгнуло и треснуло. Он забрал ветку. На конце была зажата большая ловушка для животных, ржавые металлические зубы вонзились глубоко в дерево.
  
  Он осторожно отложил это в сторону, поднялся по ступенькам к своей двери, отстегнул замок и вошел внутрь. После короткого обмена взглядами с О'Брайаном, Келсо последовал за ним, наклонив голову, чтобы пройти через низкий вход и выйти в единственную маленькую комнату. Было темно и холодно, и он чувствовал безумие - он вдыхал безумие одиночества, такое же острое и кислое, как воняющий запах немытой плоти. Он поднес руку ко рту. Позади него он услышал, как О'Брайан втянул воздух.
  
  Их хозяин зажег керосиновую лампу. Из теней светились выбеленные черепа медведя и волка. Он положил блокнот на стол рядом с недоеденной тарелкой какой-то темной костлявой рыбы, поставил на плиту кастрюлю с водой и наклонился, чтобы разжечь старую железную печь, держа винтовку под рукой.
  
  Келсо мог представить его час назад: услышав далекий звук их машины на рельсах, отказавшись от еды, схватив ружье и направившись в лес, его огонь потушен, его ловушка установлена. матрас, протекающий набивкой, свернутый и перевязанный веревкой. Рядом стояло старинное транзисторное радио советского производства, размером с упаковочный ящик, а рядом заводной патефон с потускневшим латунным рогом.
  
  
  Русский отстегнул ранец и достал блокнот. Он открыл ее на фотографии гимнасток на Красной площади и протянул им: вот видите? Они кивнули. Он поставил его на стол. Затем он натянул кусок жирной кожи, висящий у него на шее, и продолжал тянуть, пока не вытащил откуда-то из глубины зловонной жидкости своей одежды небольшой кусок прозрачного пластика. Он предложил это Келсо. Она была теплой от тепла его тела: та же картина ~, но в очень маленьком сложенном виде, так что было видно только лицо Анны Сафановой.
  
  «Это вы, - сказал он. «Я тот, кого вы ищете. А теперь: доказательство.
  
  Он поцеловал самодельный медальон и спрятал его обратно в одежду. Затем он вытащил из-за пояса шинели короткий нож с широким лезвием и кожаной рукоятью. Он повернул его, показывая остроту края. Он ухмыльнулся им. Он откинул кусок ковра у своих ног, упал на колени и поднял грубый люк.
  
  Он протянул руку и вытащил большой потрепанный чемодан.
  
  
  ОН распаковал свой реликварий, как священник, благоговейно кладя каждый предмет на грубый деревянный стол, как если бы это был алтарь.
  
  Первыми вышли священные тексты: тринадцать томов собрания сочинений и мыслей Сталина «Сочинения», изданных в Москве после войны. Он показал титульный лист каждой книги Келсо, а затем О'Брайану. Все они были подписаны одинаково - «В будущее, И.В. Сталин» - и все, очевидно, читались и перечитывались бесконечно. На некоторых томах корешки сильно потрескались или свисали. Страницы были вздуты маркерами и загнутыми уголками.
  
  Затем пришла форма, каждая часть которой была тщательно обернута пожелтевшей папиросной бумагой. Прессованная серая туника с красными погонами. Пара черных брюк, также отглаженных. Шинель. Пара черных кожаных сапог, блестящих, как полированный антрацит. Фуражка маршала. Золотая звезда в малиновом кожаном футляре с тиснением в виде серпа и молота, который Келсо признал орденом Героя Советского Союза.
  
  А затем пришли сувениры. Фотография (в деревянной рамке, застекленная) Сталина, стоящего за письменным столом:
  
  подписано, как и книги, «В будущее И. В. Сталину». Трубка Dunhill. Конверт с прядью жестких седых волос. И, наконец, стопка граммофонных пластинок, старых 78-х, толщиной с обеденную тарелку, каждая все еще в оригинальном бумажном конверте: «Мама, поля пыльные», «Я жду тебя», «Соловей ~ тайги, «И. В. Сталин: Выступление на I Всесоюзном съезде колхозников-ударников, 19 февраля 1933 г.», «И. В. Сталин: Отчет на XVIII съезде Коммунистической партии Советского Союза, 10 марта 1939 г.» ...
  
  Келсо не мог двинуться с места. Он не мог говорить. Первый шаг сделал О'Брайан. Он взглянул на русского, коснулся его груди, указал на стол и получил в ответ одобрительный кивок. Он осторожно протянул руку, чтобы забрать фотографию. Келсо мог видеть, о чем он думал:
  
  сходство было действительно поразительным. Не совсем, конечно - ни один мужчина никогда не выглядел бы так, как его отец, - но что-то в этом было, без сомнения, даже в бороде молодого человека и растрепанных волосах. Что-то в слепке глаз и строении костей, возможно, или в игре выражения: своего рода тяжеловесная ловкость, генетическая тень, недоступная для любого актера.
  
  Русский снова усмехнулся О'Брайану. Он взял нож и указал на фотографию, затем изобразил, как стригет свою бороду. Да?
  
  На мгновение Келсо не понял, что он имел в виду, но О'Брайан понял. О'Брайан сразу понял.
  
  да. Он энергично кивнул. О, да. Да, пожалуйста. Русский тотчас же срезал большую полосу грубых черных волос на лице и с детским удовольствием протянул их им на обозрение. Он повторял удар снова и снова, и было что-то шокирующее в том, как он это делал, в небрежном манипулировании ножом с острым лезвием - с той стороны, с той, а затем с горлом - в неосторожном нанесении себе увечий. . Нет ничего, подумал Келсо, со вспышкой уверенности, нет никакого акта насилия, на который этот человек не способен. Русский сунул руку за голову, собрал его волосы в густой хвост и отрезал их так близко к корням, как он сам. мог. Затем он двумя шагами пересек хижину, открыл дверь железной печи и швырнул массу волос на горящие дрова, где они на мгновение вспыхнули, прежде чем превратились в пыль и дым.
  
  - Черт побери, - прошептал Келсо. Он недоверчиво смотрел, как О'Брайан начал открывать футляр для камеры. 'О нет. Не то. Ты не можешь быть серьезным.
  
  'Я могу.'
  
  «Но он зол».
  
  «Такова половина людей, которых мы показываем на телевидении». О'Брайан вставил новую кассету в камеру и улыбнулся, когда она щелкнула. 'Время для шоу.'
  
  Позади него русский склонился над тазом с горячей водой, дымящейся на плите. Он разделся до грязного желтого жилета и чем-то намылил лицо. Скрежет лезвия ножа по его щетине вызвал у самого Келсо боль.
  
  «Посмотри на него, - сказал Келсо. «Он, наверное, даже не знает, что такое телевидение».
  
  'Меня устраивает.
  
  'Бог.' Келсо закрыл глаза.
  
  Русский повернулся к ним и вытерся о рубашку. Его лицо было в пятнах, в каплях крови, но он оставил себе густые усы, черные и маслянистые, как крылья ворона, и это преобразование было ошеломляющим. Здесь стоял Сталин 20-х годов: Сталин в расцвете сил, животная сила. Что предсказал Ленин? «Этот грузин подаст нам острое тушеное мясо».
  
  Он заправил волосы под маршальский фуражку. Он надел тунику. Возможно, немного свободнее спереди, но в остальном идеально подходит. Он застегнул ее и пару раз расхаживал по комнате, его правая рука скромно покачивалась в имперском взмахе.
  
  Он взял сборник сочинений, открыл его наугад, взглянул на страницу и протянул Келсо.
  
  Затем он улыбнулся, поднял палец, закашлялся в руку, откашлялся и начал говорить. И он был хорош. Келсо сразу понял это. Он был не просто идеальным словом. Он был лучше этого. Он, должно быть, с детства изучал записи час за часом, год за годом. У него были знакомые, плоские, безжалостные роды; жестокий, колдовской бит. У него было выражение тяжелого сарказма, черного юмора, силы и ненависти.
  
  «Эта банда шпионов, убийц и вредителей Троцкого-Бултарина, - медленно начал он, - которые буксировались в чужой мир, которые были одержимы рабским инстинктом пресмыкаться перед каждым иностранным авторитетом и были готовы приступить к его работе. в качестве шпиона - «его голос зазвучал» - этой горстки людей, которые не понимали, что самый скромный советский гражданин, будучи свободным от оков капитала, стоит на голову выше любого высокопоставленного иностранного бомжа, чья шея
  
  ярмо капиталистического рабства - и теперь он кричал, - кому нужна эта жалкая банда продажных рабов, какую ценность они могут иметь для народа и кого они могут деморализовать?
  
  Он огляделся, бросая вызов любому из них - Келсо с раскрытой книгой, О'Брайан с фотоаппаратом к глазу, стол, плита, черепа - любой из них, осмелившийся ответить ему.
  
  Он выпрямился ~ выставив подбородок.
  
  «В 1937 году Тухачевский, Якир, Уборевич и другие злодеи были приговорены к расстрелу. После этого прошли выборы в Верховный Совет СССР. На этих выборах за Советскую власть было отдано 98,6% голосов!
  
  «В начале 1938 года Розенгольц, Рыков, Бухарин и другие злодеи были приговорены к расстрелу. После этого состоялись выборы в Верховные Советы союзных республик. На этих выборах за Советскую власть было отдано 99,4% голосов! Мы хотели бы знать, где же симптомы деморализации? »
  
  Он приложил кулак к сердцу.
  
  «Таков был бесславный конец противников линии нашей партии, окончившихся врагами народа!»
  
  «Бурные аплодисменты», - прочитал Келсо. «Все делегаты встают и приветствуют выступающего. Крики «Ура, товарищ Сталин!» «Да здравствует товарищ Сталин!», «Ура Центральному Комитету нашей партии!»
  
  Русский покачивался под ритм мертвой толпы. Он слышал рев, топот ног, крики. Он скромно кивнул. Он улыбнулся. Он аплодировал в ответ. Воображаемый шум прокатился по узкой хижине и прокатился по заснеженной поляне, раскалывая безмолвные деревья.
  
  
  САМОЛЕТ ФЕЛИКСА СУВОРИНА пролетел через нижнюю часть низкой облачности и взял курс на правый борт, следуя линии побережья Белого моря.
  
  Пятно ржавчины появилось в заснеженной пустыне и распространилось, и он начал разбираться в деталях. Падающие краны, пустые загоны для подводных лодок, заброшенные строительные сараи Северодвинск, должно быть - большая ядерная свалка Брежнева, прямо на берегу от Архангельска, где в 1970-х годах строили подводные лодки, которые должны были поставить империалистов на колени. .
  
  Он смотрел на нее, пристегивая ремень безопасности. Некоторые мафиозные посредники вынюхивали здесь около года назад, пытаясь купить боеголовку для иракцев. Он вспомнил этот случай. Чеченцы в тайге! Невероятный! «И все же однажды им это удастся», - подумал он. Слишком много запасного оборудования, слишком мало надзора, слишком много денег на погоню за ним. Закон спроса и предложения совпадет с законом средних чисел, и когда-нибудь они что-нибудь получат.
  
  Закрылки вздрогнули. Жужжали кабели. Они спустились дальше, рыская и покачиваясь сквозь метель. Северодвинск ускользнул. Он мог видеть серые диски ледяной воды, плоские чистые болота, деревья с белыми шапками и другие деревья, убегающие навсегда. Что могло там жить? Конечно, ничего? Никто. Они были на краю земли.
  
  Старый самолет проехал еще минут десять, не более чем в пятидесяти ярдах от потолка леса, а затем Суворин впереди увидел на снегу узоры огней.
  
  Это был военный аэродром, уединенный за деревьями, со снегоочистителем, припаркованным на краю перрона. Взлетно-посадочная полоса только что была очищена, но уже снова начинала формироваться тонкая белая пленка. Они прилетели, чтобы взглянуть, затем снова поднялись, двигатель напрягся, и развернулись, чтобы сделать последний заход. Когда они это сделали, Суворин мельком увидел Архангела - далеких, темных многоэтажек и грязных дымоходов - а затем они вошли, отскочив от взлетно-посадочной полосы один, два раза, прежде чем осесть, повернувшись, пропеллеры вызывали в воображении миниатюрные метели с высоты птичьего полета. снег.
  
  Когда пилот выключил двигатель, воцарилась тишина, которой Суворин никогда раньше не сталкивался. В Москве всегда было что послушать, даже в так называемой тишине ночи - небольшая пробка, может быть, соседская ссора. Но не здесь. Здесь царила абсолютная тишина, и он ненавидел это. Он поймал себя на том, что говорит просто для того, чтобы заполнить ее.
  
  «Хорошая работа», - крикнул он пилоту. 'Мы сделали это.'
  
  'Пожалуйста. Кстати, вам сообщение из Москвы. Перед отъездом вызовите полковника. Иметь смысл.
  
  «Прежде, чем я уйду?»
  
  'Вот и все.
  
  Прежде, чем я пойду куда?
  
  Не хватало места, чтобы встать. Суворину пришлось присесть. Рядом с большим ангаром он увидел линию двух самолетов, окрашенных в арктический камуфляж.
  
  Дверь в задней части самолета распахнулась. Температура упала примерно на пять градусов. Фюзеляж вздымались снежинками. Суворин схватил свой атташе и спрыгнул на бетон. Техник в меховой шапке указал ему на ангар. Его тяжелая раздвижная дверь была приоткрыта на четверть. В тени рядом с парой джипов, укрываясь от снега, находилась приемная комиссия: трое мужчин в форме МВД с автоматами АК-74, парень из милиции и, что самое странное, пожилая дама в толстом мужском костюме. одежда, сгорбившись, как стервятник, опираясь на палку.
  
  
  Что-то случилось, Суворин сразу понял это, и что бы это ни было, это было нехорошо. Он знал это, когда протянул руку высокопоставленному военнослужащему МВД - угрюмому молодому человеку с бычьей шеей по имени майор Кретов - и получил в ответ салют, достаточный для того, чтобы означать оскорбление. А что касается двух людей Кретова, то они даже не удосужились признать его прибытие. Они были слишком заняты разгрузкой небольшого арсенала из задней части одного из джипов - запасных магазинов для своих АК-74, пистолетов, сигнальных ракет и большого старого пулемета РП46 с канистрами с ленточными боеприпасами и металлическими сошками.
  
  - Итак, что мы здесь ждем, майор? - сказал Суворин, стараясь быть дружелюбным. «Маленькая война?»
  
  «Мы можем обсудить это по дороге».
  
  «Я бы предпочел обсудить это сейчас.
  
  Кретов заколебался. Ясно, что он хотел бы сказать Суворину, чтобы тот пошел к черту, но у них были одинаковые звания, и, кроме того, он еще не дошел до этого штатского солдата в его дорогой западной одежде. «Ну, тогда поскорее». Он раздраженно щелкнул пальцами в направлении долговязого молодого ополченца. «Расскажи ему, что случилось».
  
  'И вы?' - сказал Суворин.
  
  Милиционер попал в поле зрения. - Лейтенант Корф, майор.
  
  - Итак, Корф…
  
  
  Лейтенант донес свой рапорт быстро, нервно. Вскоре после полудня архангельское ополчение было
  
  из московского центрального штаба было уведомлено, что двое иностранцев предположительно находятся в окрестностях города, возможно, пытаясь установить контакт с человеком или лицами по имени Сафанов или Сафюева. Он сам провел расследование. Был обнаружен только один такой гражданин: свидетель Вавара Сафанова - он указал на старуху, - которую забрали в течение девяноста минут после получения телекса из Москвы. Она подтвердила, что к ней приходили двое иностранцев и покинули ее всего часом ранее.
  
  Суворин ласково улыбнулся Ваваре Сафановой. - А что вы им смогли сказать, товарищ Сафанова?
  
  Она посмотрела на землю.
  
  «Она сказала им, что ее дочь умерла», - нетерпеливо перебил Кретов. «Умерла при родах, сорок пять лет назад, родила ребенка. Парень. Теперь: мы можем идти? Я уже получил все это от нее ».
  
  «Мальчик», - подумал Суворин. Так должно было быть. Девушка не имела бы значения. Но мальчик. Наследник ... "А мальчик жив?"
  
  «Выращен в лесу, - говорит она. Как волк ». Суворин нехотя повернулся от молчаливой старухи к майору. - А Келсо и О'Брайан, по-видимому, пошли в лес, чтобы найти этого «волка»?
  
  «Мы примерно на три часа впереди нас». Кретову на капоте ближайшего джипа была разложена крупномасштабная карта.
  
  «Это дорога», - сказал он. «Нет другого выхода, кроме того, как они шли, и снег их задержит. Не волнуйся. Мы получим их к ночи.
  
  «И как нам до них добраться? Можем ли мы воспользоваться вертолетом? Кретов подмигнул одному из своих людей. «Боюсь, что майор из Москвы недостаточно изучил нашу местность. Тайга не очень обеспечена вертолетными площадками ».
  
  Суворин старался сохранять спокойствие. - Тогда как мы до них доберемся?
  
  «Снегоочистителем», - сказал Кретов, как будто это было очевидно. «Четверо из нас могут поместиться в кабине. Или три, если вы предпочитаете не мочить модную обувь ».
  
  Снова и с трудом Суворин сдержал себя. «Так каков план? Мы расчищаем им путь обратно в город позади нас, не так ли?
  
  «Если это окажется необходимым».
  
  - Если окажется необходимым, - медленно повторил Суворин. Теперь он начал понимать. Он посмотрел в холодные серые глаза майора, затем посмотрел на двух сотрудников МВД, которые закончили разгрузку джипа. «Так чем вы сейчас занимаетесь? «Эскадроны смерти», не так ли? Это у вас немного Южной Америки?
  
  Кретов стал складывать карту. «Мы должны немедленно выехать».
  
  «Мне нужно поговорить с Москвой».
  
  «Мы уже говорили с Москвой».
  
  «Мне нужно поговорить с Москвой, майор, и если вы попытаетесь уехать без меня, могу заверить вас, что следующие несколько лет вы потратите на строительство вертолетных площадок».
  
  «Я так не думаю».
  
  «Если дело дойдет до испытания силы между СВР и МВД, имейте в виду: СВР всегда будет побеждать. Суворин повернулся и поклонился Ваваре Сафановой. 'Спасибо вам за вашу помощь.' А потом Корфу, который все это смотрел, вытаращив глаза: «Отвези ее домой, пожалуйста. Вы хорошо справились.'
  
  «Я сказала им», - внезапно сказала старуха. «Я сказал им, что ничего хорошего из этого не выйдет».
  
  «Это может быть правдой», - сказал Суворин. - Хорошо, лейтенант, вперед. А теперь, - сказал он Кретову, - где этот гребаный телефон?
  
  
  О'БРАЙАН настоял на съемке еще двадцатиминутной видеозаписи. С помощью языка жестов он убедил русского упаковать свои реликвии, а затем распаковать их снова, поднося каждый объект к камере и объясняя, что это было. («Его книга». «Его фотография. Его волосы».
  
  поцеловал и устроил на алтаре.) Затем О'Брайан показал ему, как он хотел, чтобы он сидел за столом, курил трубку и читал из дневника Анны Сафановой. («Вспомните исторические слова товарища Сталина Горькому:« Задача пролетарского государства - производить инженеров человеческих душ ».
  
  «Отлично», - сказал О'Брайан, двигаясь вокруг него с камерой. 'Фантастика. Разве это не фантастика, Флюк?
  
  «Нет, - сказал Келсо, - это кровавый цирк».
  
  Задай ему пару вопросов, Флюк.
  
  'Я не должен.
  
  'Продолжать. Всего пара. Спросите его, что он думает о новой России ».
  
  'Нет.'
  
  «Два вопроса, и мы уходим отсюда. Я обещаю.'
  
  Келсо заколебался. Русский смотрел на него, поглаживая усы трубкой. Его зубы были желтоватыми и короткими. Нижняя часть его усов была влажной от слюны.
  
  «Мой коллега хотел бы знать, - сказал Келсо, - если вы слышали о великих изменениях, произошедших в России, и что вы о них думаете».
  
  На мгновение он замолчал. Затем он отвернулся от Келсо и посмотрел прямо в объектив.
  
  «Одной из особенностей истории старой России, - начал он, - были постоянные избиения, которым она подвергалась. Все били ее за отсталость. Она была избита за то, что «делать sowas выгодно» и могла быть совершена безнаказанно. Таков закон эксплуататоров - бить отсталых и слабых. Это закон капитализма джунглей. Вы отсталый, вы слабый - поэтому вы ошибаетесь; следовательно, вы можете быть избиты и порабощены ».
  
  Он откинулся назад, посасывая трубку, прикрыв глаза. О'Брайан стоял прямо позади Келсо, держа камеру, и Келсо почувствовал давление его руки на его плечо, побуждающее его задать еще один вопрос.
  
  «Я не понимаю, - сказал Келсо. 'Что ты сказал? Что новая Россия избита и порабощена? Но наверняка большинство людей скажет обратное: что бы ни была тяжелая жизнь, по крайней мере, теперь у них есть свобода? »
  
  Медленная улыбка прямо в камеру. Русский вынул трубку изо рта и наклонился вперед, ткнув ею Келсо в грудь.
  
  'Это очень хорошо. Но, к сожалению, одной свободы явно недостаточно. Если будет нехватка хлеба, нехватка масла и жиров, нехватка текстиля и плохие жилищные условия, свобода не унесет вас очень далеко. Очень трудно, товарищи, жить на свободе в одиночку ».
  
  О'Брайан прошептал: «Что он говорит? Имеет ли это смысл.
  
  «В этом есть своего рода смысл. Но это странно.
  
  О'Брайан убедил Келсо задать еще пару вопросов, каждый из которых вызывал похожие, неестественные ответы, а затем, когда Келсо отказался переводить больше, он настоял на том, чтобы вывести русского на улицу для последней попытки.
  
  Келсо с минуту наблюдал за ними через узкое грязное окно: О'Брайан делал отметку на снегу, а затем шел к хижине, возвращался, указывая на линию, пытаясь дать русскому понять, что он от него хотел. «Как будто он ожидал их, - подумал Келсо. «Вы те», - сказал он. «Вы действительно те».
  
  
  «Это книга, о которой говорится ...»
  
  Он был образован, очевидно - внушен, возможно ~ более подходящим словом. Он умел читать. Казалось, он был воспитан с чувством судьбы: мессианской уверенностью в том, что однажды в лесу появятся незнакомцы с книгой, и что они, кем бы они ни были - даже если бы они были парочкой империалистов - они будут те ...
  
  Русский явно был в хорошем настроении, поднес указательный палец к глазу и пошевелил им перед камерой, ухмыльнулся, наклонился и слепил снежок, игриво швыряя его О'Брайану в спину.
  
  «Homo Sovieticus», - подумал Келсо. Советский человек.
  
  Он попытался вспомнить что-то, отрывок из биографии Волкогонова, в котором цитировался Свердлов, который был сослан вместе со Сталиным в Сибирь в 1914 году. Сталин не хотел общаться с другими большевиками, вот что поразило Свердлова. Вот он: неизвестный, почти сорок лет, ни разу в жизни не работал, не имел навыков, профессии, но он просто уходил сам по себе, чтобы охотиться или ловить рыбу, и «производил впечатление, что он ждал что-то должно случиться ».
  
  Охота. Рыбная ловля. В ожидании Келсо отвернулся от окна и быстро сунул записную книжку обратно в сумку, засунул ее в куртку. Он снова заглянул в окно, затем подошел к столу и стал листать Собрание сочинений Сталина.
  
  Ему потребовалось несколько минут, чтобы найти то, что он искал: пару страниц с загнутыми углами в разных томах, оба отрывка сильно подчеркнуты черным карандашом. И все было так, как он думал: первый ответ россиянина был прямой цитатой из речи Сталина, а точнее на Всесоюзной конференции руководителей социалистической промышленности 4 февраля 1931 года, а второй был перенесен из обращения к трем. тыс. стахановцев, 17 ноября 1935 года.
  
  Сын говорил слова Отца.
  
  Он услышал топот Сталина по деревянным ступеням и поспешно положил книги.
  
  
  СУВОРИН последовал за одним из сотрудников МВД из ангара и пересек взлетно-посадочную полосу в сторону одноэтажного дома, следующего за диспетчерской вышкой. Ветер рвал его пальто. Снег просачивался сквозь голенища его ботинок. К тому времени, как они подошли к офису, он замерз. Когда они вошли, молодой капрал без интереса поднял глаза. Суворина начало тошнить от этого оловянного котла, глухого городка, этого. Он захлопнул дверь.
  
  «Салют, чувак, черт тебя побери, когда в комнату входит офицер!»
  
  Капрал вскочил так быстро, что опрокинул стул.
  
  «Доставьте мне линию в Москву. Теперь. Тогда подожди снаружи. Вы оба ждете снаружи.
  
  Суворин не стал набирать номер, пока они не ушли. Он поднял стул, поправил его и тяжело сел. Капрал читал немецкий порнографический журнал. Из-под груды бортовых журналов блестяще выглядывала нога в чулке. Он слышал слабый звонок номера. На линии был сильный статический заряд.
  
  - Серго? Это Суворин. Дайте мне вождя.
  
  Мгновение спустя Арсеньев вышел. «Феликс, послушай». Его тон был напряженным. «Я пытался связаться с вами. Вы слышали новости?
  
  «Я слышал новости.
  
  'Невероятный! Вы говорили с другими? Вы должны двигаться быстро.
  
  «Да, я говорил с ними, и я хочу сказать, что это, полковник?» Суворину пришлось засунуть палец в другое ухо и крикнуть в трубку. 'В чем дело? Я приземлился в глуши и смотрю в окно на трех головорезов, заряжающих снегоочиститель с огневой мощью, достаточной для уничтожения батальона НАТО ...
  
  «Феликс, - сказал Арсеньев, - это не в наших руках».
  
  'Так что же это? Теперь мы должны подчиняться приказам МВД?
  
  «Это не МВД, - тихо сказал Арсеньев. «Это спецназовцы в форме МВД».
  
  - Спецназ? Суворин приложил руку к голове. Спецназ. Коммандос. Альфа-бригада. Убийцы. «Кто решил их отпустить?»
  
  Как будто он не знал.
  
  Арсеньев сказал: «Угадай».
  
  - А его превосходительство был пьян, как обычно? Или это была редкая трезвость?
  
  - Осторожно, майор! Голос Арсеньева был резким.
  
  Тяжелый дизель снегоочистителя заработал. Вращающийся двигатель сотряс двойное стекло, ненадолго заглушив голос Арсеньева. Большие желтые фары повернулись и промелькнули сквозь снег, затем тяжело двинулись по взлетно-посадочной полосе в сторону Суворина.
  
  «Так что именно мои приказы?»
  
  «Действовать так, как вы считаете нужным, используя всю необходимую силу.
  
  «Вся сила, необходимая для достижения чего?»
  
  «Как вы считаете нужным».
  
  'Который является то, что?'
  
  - Это вам решать. Я полагаюсь на тебя, майор. Я даю вам полную свободу действий ...
  
  О, но он был хитрым, не так ли? Самый хитрый. Настоящий выживший. Суворин вышел из себя.
  
  - Так сколько же нам тогда убить, полковник? Один мужчина это? Два? Три?'
  
  Арсеньев был шокирован. Он был глубоко встревожен. Если бы запись разговора когда-либо была воспроизведена - что бы это было; на следующий день - выражение его лица будет очевидно для всех. «Никто ничего не сказал об убийстве, майор! Кто-нибудь там такое сказал? Есть я?'
  
  «Нет, - сказал Суворин, обнаруживая в себе глубину сарказма и горечи, о которых он не подозревал, - так что, очевидно, что бы ни случилось, это моя личная ответственность. Меня никак не направили мои вышестоящие офицеры. И образцового майора Кретова, я уверен, тоже нет! »
  
  Арсеньев хотел что-то сказать, но его голос заглушил рев двигателя, который снова заводят. Снегоочиститель теперь почти упирался в окно. Его лезвие поднималось и опускалось, как гильотина. Суворин увидел на водительском месте Кретова, проводящего пальцем по горлу. Прозвучал рог. Суворин раздраженно махнул ему рукой и отвернулся.
  
  - Повторите еще раз, полковник.
  
  Но линия была мертва, и все попытки восстановить ее потерпели неудачу. И это был звук, который Суворин впоследствии никак не мог вырвать из ушей, когда он сидел раздавленный на откидном сиденье снегоочистителя, прыгая в лес: холодное, неумолимое жужжание недостижимого числа.
  
  
  СНЕГ поутих, и стало намного холоднее - должно быть, минус три или четыре. Келсо натянул капюшон и со всей возможной скоростью направился к краю поляны. Впереди среди деревьев его бумажный след из желтых маркеров расцветал каждые пятьдесят ярдов в снежном подлеске, как зимние цветы.
  
  Выбраться из кабины было непросто. Когда он сказал русским, что им нужно вернуться к своей машине - «только для того, чтобы собрать еще немного оборудования, товарищ», - быстро добавил он, - на него взглянули с таким блестящим подозрением, что он почти испугался. Но каким-то образом он удержал взгляд собеседника, и в конце концов, после последнего пытливого взгляда, ему было дано краткое разрешение. И даже тогда О'Брайан задержался - «ты знаешь, мы могли бы сделать еще один выстрел отсюда ...» - пока Келсо не схватил его за локоть и не направил к двери. Русский смотрел, как они уходят, попыхивая трубкой.
  
  Келсо слышал, как О'Брайан тяжело дышит, спотыкаясь за ним, но не останавливался, чтобы догнать его, пока они не скрылись из виду из хижины.
  
  О'Брайан сказал: «У тебя есть записная книжка?»
  
  Келсо похлопал по куртке. 'Здесь.'
  
  «О, отличная работа, - сказал О'Брайан. Он провел небольшую победную шаффл на снегу. «Господи, это же история, не так ли? Это адская история ».
  
  «Адская история», - повторил Келсо, но все, чего он хотел, - это уйти. Он продолжил прогулку, но теперь еще более настойчиво, ноги у него болели от попытки протиснуться через снег.
  
  Они вышли на трассу, и в ста ярдах от них была Тойота, завернутая в мокрый белый слой глубиной более дюйма, толще к задней части, откуда дул ветер, и когда они подошли ближе, они могли видеть что поверхность начала кристаллизоваться до льда. Он все еще наклонялся вперед, его задние колеса почти не касались снега, и им потребовалось время, чтобы определить местонахождение всех повреждений. Россиянин выпустил по машине три пули. Один сорвал замок на задней двери. Другой открывал сторону водителя. Третья прошла через капот в двигатель, предположительно для того, чтобы заглушить сигнализацию.
  
  «Этот сумасшедший сукин сын», - сказал О'Брайан, глядя в уродливые дыры. «Это машина за сорок тысяч долларов ...»
  
  Он протиснулся за руль, вставил ключ в замок зажигания и повернул его. Ничего такого. Ни единого щелчка.
  
  «Неудивительно, что он не возражал, если мы вернемся к машине», - тихо сказал Келсо. «Он знал, что мы никуда не пойдем».
  
  О'Брайан снова забеспокоился. Он с трудом выбрался из переднего сиденья и глубоко погрузился в занос. Он пробрался в конец, приподнял заднюю дверь и испустил долгий вздох облегчения, его дыхание сжалось в холодном воздухе.
  
  - Что ж, не похоже, что он повредил Инмарсат, слава богу. Это что-то.' Он огляделся, нахмурившись.
  
  Келсо сказал: «Что теперь?»
  
  О'Брайан пробормотал: «Деревья».
  
  'Деревья?'
  
  'Ага. Спутник не находится прямо над нашими головами, помнишь? Она над экватором. Это далеко на север, это означает, что вам нужно держать антенну под очень низким углом, чтобы посылать сигнал. Деревья, если они рядом - они, ну, вроде как мешают ». Он повернулся к Келсо, и Келсо мог убить нас тогда: убить его только из-за нервной, застенчивой улыбки на его большом красивом глупом лице. «Нам понадобится место, Флюк. Извините.'
  
  Пространство?
  
  Ага. Пространство. Придется вернуться на поляну.
  
  
  О'БРАЙАН настоял на том, чтобы они забрали остальное оборудование с собой. В конце концов, именно это Келсо сказал русским, что они собираются сделать, и они не хотели вызывать у него подозрения, не так ли? Кроме того, О'Брайан ни за что не собирался оставлять электронное оборудование стоимостью более ста тысяч долларов в взорванной «Тойоте» посреди нигде. Он не собирался выпускать это из поля зрения.
  
  И поэтому они с трудом двинулись обратно по трассе, О'Брайан впереди нес Инмарсат и более тяжелый из больших ящиков, с батареей Тойоты, завернутой в черный пластиковый лист, зажатой под мышкой. У Келсо был футляр для фотоаппарата и портативный монтажный станок, и он изо всех сил старался не отставать, но это было тяжело. У него болели руки. Снег засасывал его. Вскоре О'Брайан свернул в лес и скрылся из виду, в то время как Келсо вынужден был останавливаться, чтобы переложить проклятую свинью из ящика для редактирования из одной руки в другую. Он вспотел и выругался. На обратном пути через деревья он споткнулся о скрытый корень и упал на колени.
  
  К тому времени, как он достиг поляны, О'Брайан уже подключил спутниковую антенну к батарее и пытался повернуть ее в нужном направлении. Траектория антенны указывала прямо на заснеженные вершины больших елей, примерно в пятидесяти ярдах от них, и он сгорбился над ними, его челюсть тревожно работала, в одной руке он держал компас, а другой нажимал на переключатели. Снег почти прекратился, и в морозном воздухе появилась слабая голубизна. Позади него, в тени деревьев, стояла серая деревянная хижина, совершенно неподвижная, безлюдная, если не считать струйки дыма, поднимающейся из узкой железной трубы.
  
  Келсо позволил ящикам опуститься и наклонился вперед, положив руки на колени, пытаясь отдышаться.
  
  'Что-нибудь?' он сказал. 'Неа.
  
  Келсо застонал. Кровавый цирк - «Если это не сработает, - сказал он, - мы здесь для
  
  продолжительность, вы это понимаете? Мы застрянем здесь до апреля следующего года, и нам нечем заняться, кроме как послушать отрывки из Полного собрания сочинений Сталина ».
  
  Это была такая ужасная перспектива, он даже поймал себя на том, что смеется, и во второй раз за день к нему присоединился О'Брайан.
  
  «О, чувак, - сказал он, - то, что мы делаем для славы».
  
  Но смеялся он недолго, и машина молчала.
  
  
  И именно в этой тишине, примерно через тридцать секунд, Келсо подумал, что он снова услышал слабый звук бегущей воды.
  
  Он поднял руку.
  
  'Какие?' - сказал О'Брайан.
  
  'Река.' Он закрыл глаза и поднял лицо к небу, стараясь слышать. - Думаю, река…
  
  Было трудно отделить это от шума ветра в деревьях. Но он был более устойчивым, чем ветер, и более глубоким, и казалось, что он шел откуда-то с другой стороны хижины. Пойдемте, - сказал О'Брайан. Он сорвал зажимы типа «крокодил» с клемм аккумулятора и начал быстро сматывать кабель. «Имеет смысл, если подумать. Должно быть, он так и поступает. Лодка.'
  
  Келсо поднял два чемодана, и О'Брайан крикнул: «Смотри, Флейк».
  
  'Какие?'
  
  «Ловушки. Помнить? У него все это дерево зашито.
  
  Келсо встал, неуверенно глядя в землю, вспоминая снежную струю, щелчок металлических челюстей. Но волноваться об этом безнадежно, подумал он, точно так же, как они не могли избежать прохода прямо через дверь хижины. Он дождался, пока О'Брайан закончит упаковывать Инмарсат, а затем они пошли вместе, осторожно ступая. И Келсо теперь ощущал русского повсюду: у окна своей убогой хижины, в подполье под ним, за грудой дров, сложенной у задней стены, в бочке с сырой и замшелой водой и в темноте ближайших деревьев. Он мог представить себе винтовку, наведенную ему на спину, и остро ощущал мягкость своей кожи, ее детскую уязвимость.
  
  Они достигли края поляны и проследовали по периметру леса. Густой подлесок. Упавшие, сгнившие бревна. Странные белые грибковые наросты, похожие на расплавленные лица. И изредка, вдалеке, грохот, поскольку ветер переменился и обрушился на него ледяным снегом. Было невозможно увидеть дальше, чем дотянулась рука. Они не могли найти дорогу. Оставалось только нырнуть между деревьями.
  
  О'Брайан пошел первым, и у него было самое худшее: он тащил два тяжелых ящика и большую батарею, ему приходилось крутить свое громоздкое тело вбок, чтобы выбраться через узкие щели, иногда влево, иногда вправо, резко пригибаясь, не имея свободной руки для защиты. его лицо из невысоких веток. Келсо попытался пойти по его стопам и через полдюжины шагов почувствовал, как лес закрывается за ними, как сплошная дверь.
  
  Несколько минут они спотыкались в полумраке. Келсо хотел остановиться и передать монтажную машину в другую руку, но он не осмелился упустить из виду спину О'Брайана и вскоре забыл обо всем, кроме боли в правом плече и кислоты в легких. Струйки пота и талого снега текли ему в глаза, затуманивая зрение, и он пытался поднять руку, чтобы вытереть лоб мокрым рукавом, когда О'Брайан крикнул и рванулся вперед, и внезапно - это было похоже на проходя сквозь стену - деревья раздвинулись, и они снова оказались на свету, стоя на гребне крутого берега, уходившего у их ног на перекатывающуюся равнину с желтовато-серой водой шириной в четверть мили.
  
  
  ЭТО было потрясающим зрелищем - воистину Божьей работой - как найти собор посреди джунглей - и какое-то время ни один мужчина не разговаривал. Затем О'Брайан положил свои чемоданы и батарею и достал компас. Он показал его Келсо. Они были на северном берегу Двины, обращенными почти точно на юг.
  
  В десяти ярдах ниже и в ста ярдах слева от воды вытащили из воды и покрыли темно-зеленым брезентом небольшую лодку. Похоже, его вытащили на зиму, и это имело бы смысл, подумал Келсо, потому что лед уже начал выходить в реку - шельф, может быть, в десяти или пятнадцати ярдах в поперечнике, который, казалось, расширялся, даже когда он смотрели.
  
  На противоположном берегу была такая же полоса белизны, а затем снова началась темная полоса деревьев. Келсо поднял бинокль и осмотрел дальний берег в поисках следов жилья, но их не было. Это выглядело совершенно отвратительно и мрачно. Пустыня.
  
  Он опустил бинокль. «Кому ты собираешься позвонить?»
  
  'Америка. Попроси их позвонить в бюро в Москве ». О'Брайан уже открыл ящик Инмарсата и склеивал пластиковую тарелку. Он снял перчатки. На сильном морозе его руки выглядели огрубевшими. «Когда будет темно?»
  
  Келсо посмотрел на часы. «Уже почти пять, - сказал он. «Возможно, час».
  
  'Хорошо, давайте посмотрим правде в глаза, даже если батарея держит эту штуку, и я доберусь до Штатов, и они починят нас спасательной группой
  
  - мы застряли здесь на ночь. Если только мы не предпримем довольно драматических действий.
  
  'Имея в виду?'
  
  «Мы берем его лодку».
  
  - Вы украдете его лодку?
  
  «Я бы одолжил это, конечно». Он сел на корточки, разворачивая батарею, отказываясь встречаться глазами с Келсо. «Да ладно, мужик, не смотри на меня так. Где вред? Во всяком случае, до весны оно ему не понадобится - если температура и дальше будет падать, река через день или два замерзнет. Кроме того, он подстрелил нашу машину, не так ли? Мы воспользуемся его лодкой - это справедливо.
  
  - А вы ведь умеете работать на лодке?
  
  «Я могу работать на лодке, я могу работать с фотоаппаратом, я могу делать снимки, летящие по воздуху - я чертов супермен. Да, я умею плавать. Давай сделаем это.'
  
  - А что с ним? Он просто будет стоять там, пока мы будем это делать? Он махнет нам рукой, - Келсо оглянулся, откуда они пришли. - Вы понимаете, что он, вероятно, сейчас наблюдает за нами?
  
  'Хорошо. Так что продолжай говорить, пока я все подготовлю.
  
  «О, спасибо, - сказал Келсо. 'Спасибо Вам большое.'
  
  «Ну, по крайней мере, у меня была гребаная идея. Что у тебя?
  
  Справедливо, Келсо пришлось признать.
  
  Он поколебался, затем нацелил бинокль на лодку.
  
  Вот так русский выжил - как он время от времени совершал набеги во внешний мир. Так он приобрел топливо для своей лампы, табак для своей трубки, боеприпасы для своего оружия, батарею для своего транзисторного радиоприемника. Что он использовал для денег? Обменял ли он то, что поймал или поймал? Или лагерь был разбит в 1950-х годах с какой-то казной - золотом НКВД, - которую они с тех пор выкапливали?
  
  Лодка была спрятана в небольшом углублении, защищенном от реки невысокой заслонкой из деревьев: для любого проплывающего мимо она была бы невидима. Она стояла на киле, подпертая с левого и правого борта бревнами - солидное на вид судно, небольшое, в крайнем случае, четырехместное. Выпуклость на ее корме предполагала наличие подвесного мотора, и если бы это было так, и если бы О'Брайан смог заставить его работать, они могли бы добраться до Архангела за пару часов - возможно, меньше, учитывая, что ток течет так быстро через его сужение. канал.
  
  Он думал, что кресты на кладбище, даты, то
  
  стертые лица.
  
  Не похоже, чтобы многие люди когда-либо покидали это место.
  
  Стоило попробовать.
  
  «Хорошо, - неохотно сказал он, - давайте сделаем это».
  
  'Это мой мальчик.'
  
  Когда он отступил к деревьям, он оставил О'Брайана направить антенну через реку, и он не ушел далеко, когда услышал позади себя блаженную восходящую ноту привязки Инмарсата к спутнику.
  
  
  Снежный плуг двигался теперь быстро, тридцать, сорок миль в час, несся по трассе, поднимая огромную белую дугообразную волну ледяного прибоя, которая врезалась в деревья по обе стороны. Кретов ехал. Его люди стояли рядом с ним, неся оружие. Суворин держался за металлические опоры откидного сиденья в задней части кабины, дуло RP46 упиралось ему в бедро, чувствуя себя тошнотворным от вибрации и паров дизельного топлива. Он восхищался сложностями, охватившими его жизнь за столь короткое время, и нервно размышлял над мудростью старой русской пословицы: «Мы рождаемся в чистом поле и умираем в темном лесу.
  
  У него было достаточно времени для размышлений, потому что никто из остальных троих не обратился к нему ни слова с тех пор, как покинул аэродром. Они передавали друг другу жевательную резинку и сигареты TU144 и разговаривали тихо, чтобы он не слышал, что они говорят, сквозь шум двигателя. «Интимное трио», - подумал он: явно партнерство с некоторой историей. Где они были в последний раз? Может, Грозный забирает покой Москвы чеченским повстанцам? («Все боевики-террористы погибли на месте…») В таком случае это будет для них праздник. Пикник в лесу. И кто им отдавал приказы? Угадай. .
  
  Шутка Арсеньева.
  
  В кабине было жарко. Единственный стеклоочиститель со снотворным стуком смахивал отпечатки лап на снегу.
  
  Он попытался отвести ногу от пулемета.
  
  Серафима уже несколько месяцев приставала к нему, чтобы уйти со службы и заработать немного денег - ее отец знал человека в правлении большого приватизированного энергетического консорциума, и, ну, скажем так, мой дорогой Феликс, это - как мы должны положи это?
  
  - выплачивается ряд услуг. Так чего же это будет стоить, папа? В десять раз больше его официальной зарплаты и десятую часть работы? К черту Ясенево. Возможно, пришло время.
  
  Из рации раздался тяжелый мужской голос. Суворин наклонился вперед. Он не мог точно разобрать, о чем говорилось. Это было похоже на координаты. Кретов держал микрофон в одной руке, другой держал руль, вытянув шею, чтобы изучить карту на коленях человека, сидящего рядом с ним и наблюдающего за дорогой. 'Конечно конечно. Без проблем.' Он повесил трубку.
  
  Суворин сказал: «Что это было?»
  
  А, - сказал Кретов с притворным удивлением, - ты еще здесь? Понял, Алексей? Это было человеку с картой, а потом Суворину: «Это был пост прослушивания на Онеге. Они только что перехватили спутниковую передачу.
  
  - Пятнадцать миль, майор. Это прямо на реке.
  
  'Понимаете?' - сказал Кретов, ухмыляясь Суворину в зеркало. 'Что я тебе сказал? Домой к ночи.
  
  
  КЕЛСО ВЫШЕЛ из-за деревьев и направился к деревянной хижине. Поверхность снега замерзла до тонкой корки, и ветер слегка усилился, посылая маленькие клубочки порошка, танцующие по поляне. Тонкая коричневая струйка дыма, поднимавшаяся из железной трубы, дергалась и уносилась на ветру.
  
  «Когда кто-то приближается к Нему, делайте это открыто. - Так посоветовала служанка Валечка. «Он ненавидит, когда люди подкрадываются к Нему. Если нужно постучать в дверь, громко постучите в нее ... '
  
  Келсо изо всех сил старался заставить свои резиновые сапоги стучать по деревянным ступенькам, и он стукнул в дверь кулаком в перчатке. Ответа не последовало.
  
  Что теперь?
  
  Он снова постучал, подождал, затем поднял защелку и толкнул дверь, и тут же его захлестнул уже знакомый запах - холодный, близкий, животный4 с подкладкой из несвежего трубочного табака.
  
  В салоне никого не было. Винтовки не было. Выглядело так, будто русский за своим столом работал: разложены бумаги и пара коротких карандашей.
  
  Келсо стоял в дверном проеме, рассматривая бумаги, пытаясь решить, что делать. Он проверил через плечо. На поляне не было никаких признаков движения. Русский, вероятно, был на берегу реки и шпионил за О'Брайаном. Он подумал, что это их единственное тактическое преимущество: их двое, а он только один, и он не может наблюдать за ними сразу. Он нерешительно шагнул
  
  к столу.
  
  Он хотел посмотреть всего минуту, и ... вероятно, это было все, что он сделал - ровно настолько, чтобы пробежать пальцами по всему этому: пара паспортов - красных, с жесткой обложкой, шесть дюймов на четыре, с изображением львиного гребня, с пометками «PASS» и «NORGE», выданные в Бергене. , 1968 г. - молодая пара, похожая на внешность: длинные волосы, блондинка, хиппи, девушка довольно-таки симпатичная в размытом образе; он не регистрировал их имена; въехал в СССР через Ленинград, июнь 1969 г. - Документы, удостоверяющие личность - по старинке, Советский Союз, трое разных мужчин: первый, юноша в очках с большими ушами, судя по виду студент; второй, старый, лет шестидесяти, обветшалый, самостоятельный, возможно, моряк; третий - косоглазый, неопрятный, цыган или бродяга; имена нечеткие - и, наконец, стопка листов, которую он разложил веером, он увидел шесть комплектов документов, по пять или шесть страниц в каждом, скрепленных булавками и написанных карандашом или чернилами разными руками - этот аккуратный, тот колеблющийся, другой дикий и отчаянный каракули - но всегда вверху первого листа аккуратными заглавными буквами кириллицы одно и то же слово: «Исповедь»
  
  Келсо чувствовал, как ледяной сквозняк из открытой двери шевелил волосками на затылке.
  
  Он осторожно положил страницы на место и попятился от них, слегка приподняв руки, словно пытаясь отогнать их, а в дверном проеме повернулся и, спотыкаясь, выбрался на ступеньки. Он (сел на обветренную доску, и когда он поднял бинокль и осмотрел край поляны, он обнаружил, что он трясется.
  
  Он пробыл там пару минут, восстанавливая нервы. Ему пришло в голову, что то, что он должен сделать - спокойный, рациональный, разумный шаг: не спешить с какими-либо истерическими выводами, что сделал бы серьезный ученый, - это вернуться и кратко записать имена для проверки. потом.
  
  Поэтому, когда он в двадцатый раз убедился, что ни одна душа не двигается среди деревьев, он встал и нырнул обратно через низкую дверь, и первое, что он увидел при входе, было ружье, прислоненное к стене, и Вторым был русский, сидевший за столом, совершенно неподвижный и наблюдавший за ним.
  
  «Он в высокой степени обладал даром молчания, - по словам его секретаря, и в этом отношении он был уникален в стране, где все слишком много говорят» ...
  
  Он все еще был в полной форме, все еще в шинели и фуражке. Золотая звезда ордена Героя Советского Союза была прикреплена к его лацкану и светилась в тусклом свете керосиновой лампы.
  
  Как он это сделал?
  
  Келсо начал бормотать в тишине. «Товарищ - вы - я поражен - я - пришел, чтобы найти вас - я хотел - он возился с застежкой-молнией на передней части своей куртки и протянул ей сумку. - Я хотел вернуть вам бумаги вашей матери, Анны Михайловны Сафановой ...
  
  Время тянулось. Прошло полминуты, минута, а затем русский тихо сказал: «Хорошо, товарищ» и сделал пометку на лежавшем рядом листе бумаги. Он указал на стол, и Келсо подошел к нему и положил сумку, как приношение, сделанное, чтобы умилостивить ненадежного и мстительного бога.
  
  Последовала еще одна бесконечная тишина.
  
  «Капитализм, - сказал в конце концов русский, отложив огрызок карандаша и взяв трубку, - это воровство, а империализм - высшая форма капитализма. Отсюда следует, что империалист - величайший вор всего человечества. Украсть у человека документы, он это сделает. О, легко! Выбери последнюю копейку из кармана! Или украсть мужскую лодку, а, товарищ?
  
  Он подмигнул Келсо и продолжал смотреть на него, чиркнув спичкой, всасывая огонь в чашу своей трубки, производя большие струи дыма и пламени.
  
  - Закройте дверь, товарищ?
  
  Начинало темнеть.
  
  «Если нам придется остаться здесь на ночь, - подумал Келсо, - мы никогда не уедем».
  
  Где, черт возьми, был О'Брайан?
  
  «Теперь, - продолжал русский, - и это решающий вопрос, товарищ: как нам защитить себя от этих капиталистов, этих империалистов, этих воров?» И мы говорим, что ответ на этот решающий вопрос должен быть столь же решающим ». Он погасил спичку одним встряхиванием и наклонился вперед. «Мы защищаем себя от этих капиталистов, этих империалистов и этих вонючих, ползающих воров всего человечества только самой свирепой бдительностью. Возьмем, к примеру, норвежскую пару с их змеиными улыбками, которые ползают на червоточинах через подлесок, чтобы спросить «дорогу, товарищ», пожалуйста! В "прогулочный отпуск", пожалуйста!
  
  Он помахал раскрытыми паспортами перед лицом Келсо, и Келсо во второй раз увидел двух молодых людей, человека в психоделической повязке на голове - «Мы такие дураки, - потребовал он, - такие отсталые чопорные, чтобы не узнать капиталиста». империалистический вор-шпион, когда пробирается среди нас? Нет, товарищ, мы не такие отсталые примитивы! Таким людям мы преподаем тяжелый урок социалистической реальности - у меня есть их признания, они сначала отрицали это, но в конце концов признали все - и нам больше не нужно говорить о них. Они такие, какими и предсказывал Ленин: пыль на навозе истории. Нечего и говорить о нем! Он помахал пакетом документов, удостоверяющих личность - пожилой мужчина. «И ни его! Ни он! Лица жертв ненадолго вспыхнули. «Это, - сказал русский, - наш решительный ответ на решающий вопрос, поставленный всеми капиталистическими империалистами и вонючими ворами!»
  
  Он откинулся назад, скрестив руки на груди, и мрачно улыбнулся.
  
  Винтовка была почти в пределах досягаемости Келсо, но он не двинулся с места. Возможно, он не загружен. И даже если бы он был заряжен, он не знал бы, как стрелять. И даже если бы он выстрелил, он знал, что никогда не сможет навредить русскому: он был сверхъестественной силой. На одну минуту он был впереди вас, на одну минуту позади; теперь он был на деревьях, а теперь он был здесь, сидел за своим столом, изучал свою коллекцию признаний, время от времени делая заметки.
  
  «Однако гораздо хуже, - сказал через некоторое время россиянин, - это язва правого уклона». Он снова закурил трубку, шумно посасывая стержень. «И здесь Голуб был первым».
  
  - Голуб был первым, - тупо повторил Келсо.
  
  Вспомнил ряд крестов: Т.Ю. Голуб, с затемненным лицом, умер где-то в ноябре 1961 года.
  
  По его мнению, суть успеха Сталина на самом деле очень проста и основана на понимании, которое можно свести к трем словам: люди боятся смерти.
  
  Голуб был первым, кто поддался классическим примиренческим тенденциям правого уклонизма. Конечно, я тогда был всего лишь ребенком, но его нытье до сих пор звучит в моих ушах: «О товарищи, в деревнях говорят, что тело товарища Сталина вывезено с его законного места рядом с Лениным! Ах, товарищи! , что мы будем делать? Это безнадежно, товарищи! Они придут и убьют нас всех! Пора нам сдаться! "
  
  «Вы когда-нибудь видели рыбаков, когда на большой реке назревает шторм? Я видел их много раз. Перед лицом бури одна группа рыбаков соберет все свои силы, подбодрит своих товарищей и смело выступит навстречу буре:
  
  «Поднимитесь, ребята, держитесь крепче за румпель, рассекайте волны, мы ее протащим!» Но есть и другой тип рыбаков - те, которые, почувствовав шторм, падают духом, начинают хлюпать и деморализовать собственные ряды: «Какая беда, гроза назревает; ложитесь, мальчики, на дно лодки, закрой глаза, будем надеяться, что она как-нибудь доберется до берега ».
  
  Россиянин плюнул на пол.
  
  «Чижиков взял его в темную часть леса в ту же ночь, а утром там был крест, и это было концом Голуб и положить конец избиения в правых уклонистов - даже то, что старая карга его вдова положить носок в рот после этого. И в течение нескольких лет больше, установившаяся работа продолжалась в наших четыре кратных лозунгах: лозунг борьбы против пораженчества и самодовольства, лозунгом борьбы за самодостаточность, лозунгом конструктивной самокритики является основой нашей партии, и лозунг из огня приходит СТАЛЬ и тогда начался саботаж.
  
  «А, - сказал Келсо. «Диверсия. Конечно.'
  
  «Все началось с отравления осетровых рыб. Это было вскоре после суда над иностранными шпионами. Поздним летом это было. Однажды утром мы вышли, и вот они - белые животы плавают в реке. И бесконечно долго мы обнаружили, что пищу взяли из ловушек, а животных не поймали. Грибы были сморщенными, бесполезными вещами - их вряд ли можно было есть весь год - и этого никогда раньше не случалось. Даже ягоды на двухверстной тропе пропали раньше, чем мы успели их собрать. Я конфиденциально обсуждал кризис с товарищем Чижиковым - теперь я стал старше, вы понимаете, и мог приложить руку - и его анализ был идентичен моему: это была классическая вспышка троцкистского вредительства. А когда Ежова обнаружили с фонариком - на прогулке, после комендантского часа: свинья - дело кончилось. И это, - он поднял толстую стопку еле разборчивых каракулей и шлепнул ее по столу, - это его признание - вы можете увидеть это здесь, в его собственной руке, - как он получал свои сигналы через факел передачи от некоторых людей. со своими паучьими товарищами, с которыми он контактировал во время рыбалки ».
  
  - А Ежов ...?
  
  Его вдова повесилась. У них родился ребенок ». Он отвернулся. «Я не знаю, что с этим стало. Конечно, теперь все они мертвы. Даже Чижиков.
  
  Больше тишины. Келсо чувствовал себя Шахерезадой: пока он мог говорить, был шанс. Смерть лежала в тишине.
  
  «Товарищ Чижиков, - сказал он. «Он, должно быть, был… - он чуть было не сказал - монстром» - грозным человеком?
  
  «Ударник, - сказал россиянин, - стахановец, солдат и охотник, красный знаток и теоретик высочайшего уровня». Его глаза были почти закрыты. Его голос упал до шепота. «Ой, и он избил меня, товарищ. Он бил меня, и он бил меня, пока я не плакал кровью! По указанию, которое было дано ему в отношении моего воспитания высшими органами: «Вы должны время от времени хорошенько трясти его!» Все, что я, он сделал меня «.
  
  «Когда погиб товарищ Чижиков?»
  
  «Две зимы назад. К тому времени он был неуклюжим и полуслепой. Он попал в одну из своих ловушек. Рана почернела. Его нога почернела и воняла тухлым мясом.
  
  Был бред. Он был в ярости. В конце концов, он умолял нас оставить его на ночь на снегу. Смерть собаки.
  
  - А его жена… она вскоре умерла?
  
  «В течение недели».
  
  - Должно быть, она была тебе как мать?
  
  'Она была. Но она была старой. Она не могла работать. Это было нелегко, но это было к лучшему ».
  
  «Он никогда не любил людей», - сказал его школьный друг Иремашвили. «Он был неспособен жалеть человека или животное, и я никогда не знал, что он плачет ...»
  
  Трудная вещь - Лучше всего - Он открыл один желтый глаз.
  
  «Вы хитрый, товарищ. Я могу сказать.'
  
  В горле Келсо пересохло. Он посмотрел на свои часы. «Мне было интересно, что сталось с моим коллегой ...»
  
  Прошло уже больше получаса с тех пор, как он оставил О'Брайана у реки.
  
  «Янки? Вот тут мой совет, товарищ. Не верь ему. Вот увидишь.'
  
  Он снова подмигнул, приложил палец к губам и встал. А потом он двинулся через каюту с необычайной скоростью и проворством - на самом деле это было изящество: один, два, три шага, но подошвы его ботинок, казалось, едва касались досок, - и он распахнул дверь, и тут раздался звук. О'Брайан.
  
  А позже Келсо стал гадать, что могло бы случиться (я ~ дальше. Было бы все это расценено как потрясающая шутка? («Ваши уши, должно быть, хлопают, как доски на этом морозе, товарищ!») Или О'Брайан был бы таким. следующий нарушитель в миниатюрном сталинском государстве должен подписать признание?
  
  Но невозможно было сказать, что могло произойти, потому что произошло то, что русский внезапно грубо затолкал О'Брайана в хижину. Затем он стоял один у открытой двери, склонив голову набок, ноздри расширившись, нюхал воздух и прислушивался.
  
  
  СУВОРИН даже дыма не видел. Это заметил майор Кретов.
  
  Он затормозил, указал на него, включил снегоочиститель на первую передачу, и они проползли вперед пару сотен ярдов, пока не выровнялись с выездом на гусеницу. На полпути резкий белый контур крыши «тойоты» отчетливо выделялся на фоне тени деревьев.
  
  Кретов остановился, немного повернул назад и оставил двигатель работать на холостом ходу, осматривая путь впереди. Затем он резко повернул руль, и большая машина снова покатилась вперед, с дороги на рельсы, расчищая путь в нескольких шагах от пустой машины. Он выключил двигатель, и на несколько мгновений Суворин снова услышал эту неестественную тишину.
  
  Он сказал: «Майор, каковы конкретно ваши приказы?»
  
  Кретов открывал дверь. «Мои приказы - это простой русский здравый смысл. «Чтобы заткнуть пробку обратно в бутылку в самом узком месте». Он легко спрыгнул в снег и потянулся за своим АК-74. Он засунул в пиджак дополнительный журнал. Он проверил свой пистолет.
  
  'А это самая узкая точка?'
  
  «Останься здесь и согрей задницу, а почему бы и нет? Это не займет у нас много времени ».
  
  «Я не буду участвовать ни в чем противозаконном, - сказал Суворин. Слова звучали абсурдно чопорно и официально даже для его ушей, и Кретов не обратил на них внимания. Он уже начал уходить со своими людьми. «По крайней мере, жители Запада, - крикнул им вслед Суворин, - не должны пострадать!»
  
  Он просидел так еще несколько секунд, наблюдая за спинами солдат, расходящихся веером по дорожке. Затем, выругавшись, он толкнул переднее сиденье вперед и втиснулся в открытую дверь. Кабина неожиданно оказалась высоко над землей. Он подпрыгнул и почувствовал, как его дернули назад, ~ услышал звук слезы. Подкладка его пальто зацепилась за кусок металла. Он снова выругался и отделился. Трудно было угнаться за остальными тремя. Они подходили, а он - нет. У них были армейские ботинки, а у него - броги на кожаной подошве. Было трудно удержаться на ногах в снегу, и он бы вообще не поймал их, если бы они не остановились, чтобы осмотреть что-то на земле рядом с гусеницей.
  
  Кретов разгладил замятую желтую бумагу и повернул ее из стороны в сторону. Это было пусто. Он снова скомкал его и уронил. Он вставил в правое ухо небольшую миниатюрную трубку телесного цвета, похожую на слуховой аппарат. Он вынул из кармана черную лыжную маску и натянул ее на голову. Остальные сделали то же самое. Кретов сделал рубящее движение рукой в ​​перчатке в сторону леса, и они снова двинулись в путь: сначала Кретов с автоматом держал перед собой, поворачиваясь на ходу, ныряя туда-сюда, готовый сгрести деревья пулями; то один солдат, то другой, оба несут одинаковое настороженное наблюдение, их лица похожи на черепа в масках; и, наконец, Суворин в штатском - спотыкающийся, скользкий, во всех смыслах абсурдный.
  
  
  Спокойно русский закрыл дверь и забрал винтовку. Он вытащил из-под стола деревянный ящик и наполнил карманы пулями. Так же неторопливо он откатил ковер, приподнял люк и, по-кошачьи, прыгнул в пространство.
  
  «Мы выступаем за мир и отстаиваем дело мира», - сказал он. «Но мы не боимся угроз и готовы противостоять зачинщикам войны удар за ударом. Те, кто попытаются напасть на нас, получат сокрушительный отпор, чтобы научить их не совать свои свиньи морды в наш советский сад. Замени карпа ~ товарищ.
  
  Он исчез, закрыв за собой люк.
  
  О'Брайан уставился на половицы, а затем на Келсо.
  
  'Что за хрень?'
  
  - А где ты, черт возьми, был? Келсо схватил сумку и быстро сунул ее обратно в куртку. «Не обращайте на него внимания», - сказал он, откатывая ковер. «Давай просто убираемся отсюда».
  
  Но прежде, чем они успели двинуться с места, в окнах хижины появился череп - два круглых глаза и прорезь для рта. Сапог ударил по дереву. Дверь раскололась.
  
  
  ОНИ были поставлены у стены - прижаты к грубой деревянной стене - и Келсо почувствовал, как холодный металл вонзился ему в затылок. О'Брайан слишком медленно усваивал, поэтому он ударился лбом о доску, просто чтобы поправить свои манеры и немного научить его русскому.
  
  Их запястья были туго связаны за спиной тонким пластиком.
  
  Один мужчина грубо сказал: «А где другой?» Он поднял приклад винтовки.
  
  «Под половицами!» крикнул О'Брайан. - Скажи им, Флук, он под половицей!
  
  «Он под половицами», - сказал образованный голос по-русски, который Келсо, по-видимому, узнал.
  
  Тяжелые сапоги стучали по деревянному полу. Повернув голову, Келсо увидел, как один из мужчин в масках подошел к концу хижины, направил пистолет на землю и небрежно начал стрелять. Он вздрогнул от оглушительного шума в замкнутом пространстве, и когда он снова посмотрел, мужчина шел назад, аккуратно выстреливая пулями в пол, его оружие прыгало в его руках, как пневматическая дрель. Древесная стружка прорастала, рикошетировала, и Келсо почувствовал, как что-то ударило его по голове, прямо под ухом. Кровь потекла по его шее. Он повернулся в другую сторону и прижался щекой к стене. Шум прекратился, послышалось дребезжание вставляемого нового магазина, затем он снова начался, затем прекратился. Что-то упало на пол. Пахло кордитом. Едкий дым заставил его зажмуриться, а когда он снова открыл их, то увидел светловолосого шпиона из Москвы. Шпион с отвращением покачал головой.
  
  Человек, который стрелял, оттолкнул изорванный ковер и поднял люк. Он посветил фонариком сквозь поднимающуюся пыль, затем залез в дыру и исчез. Они могли слышать, как он двигается у них под ногами. Через тридцать секунд он снова появился в дверях хижины, стягивая маску.
  
  «Есть туннель. Он вышел.
  
  Он достал пистолет и отдал его блондину.
  
  «Наблюдайте за ними».
  
  Затем он указал на двух других, и они с грохотом вылетели в снег.
  
  
  СУВОРИН ВОЙЛОК ВЛАЖНЫЙ. Он взглянул вниз и увидел, что стоит в луже талого снега. Его брюки промокли. Как и низ его пальто. По полу волочился кусок потертой шелковой подкладки. И его ботинки - его ботинки протекали и потертые - они были испорчены. Один из двух связанных мужчин - репортер: О'Брайан, разве это не его имя? - начал поворачиваться и что-то говорить.
  
  'Замолчи!' - яростно сказал Суворин. Он щелкнул предохранителем и взмахнул пистолетом. «Заткнись и лицом к стене!»
  
  Он сел за стол и вытер лицо влажным рукавом.
  
  Абсолютно испорченный. Он заметил, что Сталин сердито смотрит на него. Он поднял фотографию в рамке свободной рукой и наклонил к свету. Он был подписан. И что это за прочая ерунда? Паспорта, удостоверения личности, трубка, старые граммофонные пластинки, конверт с прядью волос ... Похоже, кто-то пытался выполнить фокус. Он рассыпал волосы на ладонь и потер их между большим и указательным пальцами. Волокна были сухие, серые, грубые, как пучок щетины. Он позволил им упасть и вытер руки о пальто. Затем он положил пистолет на стол и массировал глаза.
  
  «Сядьте, - устало сказал он, - а почему бы и нет?»
  
  Снаружи, в лесу, раздалась длинная перестрелка.
  
  «Знаешь, - грустно сказал он Келсо, - тебе действительно следовало сесть на этот самолет».
  
  
  'Что произойдет дальше?' сказал англичанин. Им было явно трудно правильно сидеть. Они стояли на коленях у стены. Печка погасла. Становилось очень холодно. Суворин вытащил одну из пластинок из бумажного конверта и положил ее на проигрыватель древнего граммофона.
  
  «Это сюрприз, - сказал он.
  
  «Я аккредитованный член корпуса иностранной прессы, - начал О'Брайан.
  
  На треск скорострельного ружья ответил более тяжелый удар.
  
  «Американский посол, - сказал О'Брайан.
  
  Суворин очень быстро намотал ручку граммофона - чтобы заглушить шум извне - и поставил иглу на пластинку. Сквозь ливень потрескивания металлический оркестр заиграл колеблющуюся мелодию.
  
  Снова стрельба. Кто-то кричал далеко, сквозь деревья. Последовали два выстрела. Крик прекратился, и О'Брайан начал ныть: «Он собирается нас застрелить». Нас тоже расстреляют! Он боролся с пластиковой проволокой и попытался подняться, но Суворин положил мокрый ботинок О'Брайану на грудь и снова осторожно толкнул его вниз.
  
  «Давайте, - сказал он по-английски, - хотя бы попробуем вести себя как цивилизованные люди.
  
  Он хотел сказать, что это было не то, о чем я мечтал для себя. Уверяю вас, я не мечтал попасть в лачугу какого-нибудь вонючего безумца и выследить его, как животное. Честно говоря, я верю, что вы нашли бы меня забавным парнем, если бы были другие обстоятельства.
  
  Он пытался следить за ритмом музыки, дирижируя указательным пальцем, но не мог найти никакого ритма, в этом, казалось, не было смысла.
  
  «Лучше бы вы привели армию», - сказал англичанин, потому что, если там всего трое против одного, у них нет шансов ».
  
  - Ерунда, - патриотично сказал Суворин. «Это наш спецназ. Они его поймают. И да, если нужно, пришлют армию.
  
  'Почему?'
  
  «Потому что я работаю на напуганных людей, доктор Келсо, некоторые из которых достаточно взрослые, чтобы их трогал товарищ Сталин». Он нахмурился, глядя на граммофон. Что за рэкет. Это было похоже на вой собак. «Вы знаете, как Ленин называл Царовичей, когда большевики решали судьбу Царской Семьи? Он назвал мальчика «живым знаменем». Ленин говорил, что есть только один способ справиться с живым знаменем ».
  
  Келсо покачал головой. «Вы не понимаете этого человека. Поверьте - вы должны его увидеть - он безумный преступник. Вероятно, он убил полдюжины человек за последние тридцать лет. Он ничье знамя. Он сумасшедший.
  
  «Все говорили, что Жириновский сошел с ума, помнишь? Его внешняя политика по отношению к странам Балтии заключалась в том, чтобы захоронить ядерные отходы вдоль литовской границы и каждую ночь сдувать их в Вильнюс с помощью гигантских вентиляторов. Он по-прежнему получил двадцать три процента голосов на девяносто трех выборах ».
  
  Суворин не мог больше терпеть эту неземную, звериную музыку. Он поднял иглу.
  
  Они услышали одиночный выстрел.
  
  Суворин затаил дыхание для ответного залпа.
  
  «Возможно, - сказал он с сомнением, после долгого ожидания, - мне стоит подумать о том, чтобы вызвать эту армию ...
  
  «ЕСТЬ ловушки, - сказал Келсо.
  
  'Какие?'
  
  Суворин стоял в дверях, осторожно всматриваясь в сумерки. Он снова посмотрел в каюту. Он обмотал им запястья веревкой и привязал ее к холодной плите.
  
  «Он расставил ловушки. Будьте осторожны, когда ступаете ».
  
  'Спасибо.' Суворин поставил ногу на верхнюю ступеньку. 'Я вернусь.'
  
  Его план - и это было хорошее слово, подумал он, в нем был определенный оттенок: его план - состоял в том, чтобы вернуться к снегоочистителю и использовать радио для вызова подкрепления. Поэтому он направился к выходу на поляну, единственной фиксированной точке, которую он имел. Здесь были хорошие следы, хотя уже темнело, и он, должно быть, был на полпути по неровной дороге, когда почувствовал взрыв, а секунду спустя он услышал его, сильный снегопад, отмечавший прохождение ударной волны как он путешествовал по лесу. Каскады кристаллов падали с более высоких ветвей и отскакивали в космос, оставляя крошечные облака частиц, висящие в воздухе, как порывы дыхания.
  
  Он развернулся, держа пистолет в двойной хватке, бесполезно указывая в направлении взрыва.
  
  Затем он запаниковал и побежал - комическая фигура, дергающаяся марионетка - пытаясь поднять колени как можно выше, чтобы избежать всасывающего, цепляющегося снега. Его дыхание перешло в рыдания.
  
  Он был так полон решимости продолжать движение, что чуть не споткнулся о первое тело.
  
  Это был один из солдат. Он был пойман в ловушку - огромную ловушку: возможно, ловушку для медведя - настолько большую и мощную, что ее челюсти фактически врезались в кость выше его колена. На ровном снегу было много крови, кровь из раздробленной ноги и кровь из большой раны на голове, которая зияла через заднюю часть лыжной маски, как второй рот.
  
  Труп другого солдата был в нескольких шагах дальше. В отличие от первого человека, он лежал на спине, его руки были вытянуты, его ноги сложены в идеальную форму 4. На его груди была лужа крови.
  
  Суворин положил пистолет, снял перчатки и проверил пульсы обоих мужчин - хотя он знал, что это бесполезно - отодвигая слои одежды, чтобы пощупать их теплые мертвые запястья.
  
  Как он устроил засаду на них обоих?
  
  Он огляделся.
  
  Наверное, вот так: он поставил ловушку на тропинке, закопал в снегу и заманил их по ней; человек, идущий впереди, каким-то образом промахнулся, человек в тылу был пойман - это был крик - и главный человек повернулся, чтобы помочь, только чтобы найти свою жертву позади них - вот что было хитростью: они не хотели '' Я этого не ожидал. Итак, его прострелили спереди, а затем второго человека вывели на досуге, как палач, пулей в упор в затылок.
  
  А потом он забрал их АК-74.
  
  Что это за существо?
  
  Суворин встал на колени у головы первого солдата и снял лыжную маску. Он вынул наушник и прижал его к своему уху. Ему показалось, что он что-то слышит. Стремительный звук. Он нашел маленький микрофон, прикрепленный к внутренней манжете левой руки мертвеца.
  
  - Кретов? он прошептал. - Кретов? Но единственный голос, который он мог слышать, был его собственным.
  
  Затем снова началась стрельба.
  
  
  Огонь был подобен красной заре сквозь деревья, и когда Суворин вышел на тропу, он почувствовал жар горящего снегоочистителя даже на расстоянии ста ярдов. Топливный бак, должно быть, взорвался, и ад растопил всю зиму вокруг него. Автомобиль стоял, пылающий в центре собственной опаленной пружины.
  
  Периодически стрельба продолжалась, но это был не ответный огонь Кретова. Это были ящики с боеприпасами, взорвавшиеся в кабине. Сам Кретов сидел, согнувшись пополам, в центре трассы, рядом с RP46, такой же мертвый, как и его товарищи. Он выглядел так, как будто в него стреляли, когда он пытался настроить автомат. Он дошел до того, чтобы закрепить его на сошках, но у него не было времени открыть канистру с боеприпасами.
  
  Суворин подошел к нему и коснулся его руки, и Кретов упал с открытыми серыми глазами, с удивлением на широком розовом лице. Суворин не увидел раны, во всяком случае, сначала. Может быть, героический майор спецназа просто умер от испуга?
  
  Еще один громкий хлопок со стороны огня заставил его взглянуть вверх и обнаружить, что за ним наблюдает товарищ Сталин в генералиссимусской форме и фуражке.
  
  Генерал безопасности был где-то далеко, стоя перед огнем, его левая рука лежала на бедре, а правая почти небрежно держала винтовку на плече. Его тень была долго в пропорции «~ к его приземистый торс. Он танцевал и мерцал на взбитом снегу.
  
  Суворин думал, что задохнется от собственного сердца. Они посмотрели друг на друга. Затем Сталин двинулся к нему навстречу. И маршировать - так он шел: быстро, но не торопясь, замахивая руками на бочкообразной груди, влево-вправо, влево-вправо: смотри сюда, товарищ, вот и я! Суворин порылся в кармане в поисках пистолета и понял, что оставил его на деревьях, рядом с первыми двумя трупами.
  
  Слева-направо, слева-направо - живое знамя, вздыбленное снегом, - Суворин не осмеливался больше на него смотреть. Он знал, что если он это сделает, то никогда не двинется с места.
  
  «Почему твое лицо такое лукавое, товарищ?» назвал наступающую цифру. «Почему вы не можете смотреть товарищу Сталину прямо в глаза?»
  
  Суворин повернул ствол РП46, его воспоминания были у него двадцать лет назад, на обязательную армейскую подготовку, дрожа на каком-то богом забытом полигоне на окраине Витебска. Взведите пистолет, потянув ручку управления назад. Оттяните основание прицела назад и поднимите крышку. Положите ремень открытой стороной вверх на пластину подачи так, чтобы ведущий круг касался стопора картриджа, и закройте крышку. Нажмите на курок, и пистолет выстрелит. .
  
  Он закрыл глаза и нажал на спусковой крючок, и автомат подпрыгнул у него в руках, послав пару десятков пуль вонзившуюся в березку с расстояния двадцати ярдов.
  
  Когда он осмелился еще раз проверить след, товарищ Сталин исчез.
  
  
  память, если Суворина служила ему право, патронташ на RP46 осуществляется 250 патронов, которые пушка будет диспетчерской со скоростью, скажем, 600 выстрелов в минуту. Таким образом, учитывая, что он уже использовал мало, он, вероятно, был что-то менее чем за тридцать секунд огневой мощи, с которой, чтобы покрыть 360 градусов дорожки и леса, с ночью приходят и температура погружаясь до уровня, который бы убить его в паре часов.
  
  Он должен был выбраться из открытого пространства, это было точно. Он не мог так продолжать, карабкаясь по кругу, как привязанный козел в охоте тигра, пытаясь увидеть сквозь мрак деревьев.
  
  Казалось, он вспомнил заброшенные деревянные хижины в дальнем конце тропы. Они могут послужить небольшим прикрытием. Ему нужно было где-нибудь прижаться к стене, нужно время, чтобы подумать.
  
  В лесу завыл волк.
  
  Он отсоединил пулемет от сошек и поднял длинный ствол себе на плечо, пояс с боеприпасами тяжело давил ему на руку, его колени почти прогибались под тяжестью, его ноги все глубже уходили в снег.
  
  Снова раздался хриплый вой. «Это не все волк, - подумал он. Это был мужчина - ликующий крик мужчины: крик крови.
  
  Он начал пробираться по тропе, прочь от горящего снегоочистителя, и почувствовал, что кто-то идет параллельно с ним сквозь деревья, сохраняя легкий темп и смеясь над его тяжелой попыткой взлететь. С ним играли, вот и все. Ему разрешат отойти в нескольких шагах от места назначения, а затем его расстреляют.
  
  Он выехал из перешейка в заброшенный поселок и направился к ближайшему деревянному зданию. Окна были выброшены, дверь исчезла, половина крыши отсутствовала, воняло. Он положил пистолет и заполз в угол, затем повернулся и потащил за собой оружие. Он прижался к стене и направил ствол на дверь, держа палец на спусковом крючке.
  
  
  Келсо услышал сильный взрыв, выстрелы, длинную паузу, а затем короткий и тяжелый топот гораздо большего оружие открытия вверх. Он и О'Брайно был на ногах в настоящее время, отчаянно пытаясь найти какой-то способ резки веревки, связывающие их с плитой дымохода. Каждый звук из леса отвез их в более отчаянные усилия. Тонкий пластик копал в его запястье, его пальцы были скользкие от крови.
  
  Когда он появился в дверях, русский тоже был в крови. Келсо увидел это, когда подошел к ним, обнажив нож, размазанный по лицу, лбу и обеим щекам, как охотник, окунувшийся в свою добычу.
  
  «Товарищи, - доложил он, - у нас кружится голова от успеха. Трое мертвы. Только один еще жив. Есть еще?
  
  «Еще больше.
  
  'Сколько еще?'
  
  «Пятьдесят», - сказал Келсо. 'Сотня.' Он дернул за веревку. «Товарищ, мы должны выбраться из этого места, иначе они всех нас убьют. Даже ты не можешь остановить так много. Они пошлют армию.
  
  
  По часам Суворина прошло около пятнадцати минут.
  
  Температура упала, когда свет погас. Его тело начало дрожать от холода - устойчивую сильную дрожь, которую он не мог остановить.
  
  «Давай, - прошептал он. «Пойдем и закончим работу». Но никто не пришел.
  
  Способность товарища Сталина преподносить сюрпризы была поистине безграничной.
  
  
  Следующее, что услышал Суворин, был отдаленный щелчок, за которым последовало жужжание.
  
  Щелчок-жужжание. Щелчок-жужжание.
  
  Что он делал теперь?
  
  Поначалу Суворину было трудно двинуться с места. Мороз сковал ему суставы и накрахмалил мокрую одежду на борт. Тем не менее, он был на ногах как раз вовремя, чтобы услышать таинственный щелчок-вихрь, внезапно перешедший в кашель, а затем в рев от запуска двигателя.
  
  Нет-нет, не совсем двигатель: мотор - подвесной мотор - на мгновение он был сбит с толку, но потом понял. Пятнадцать миль, майор. Это прямо на реке. .
  
  НУ, на RP46 не стало легче и легче, и теперь ему предстояла надвигающаяся темнота, но он попытался. Он приложил отважные усилия.
  
  «Ублюдок, ублюдок, ублюдок», - повторял он на бегу, следя за пульсом вращающегося подвесного двигателя, который вел его через пятьдесят ярдов или около того деревьев, отделявших заброшенное рыбацкое поселение от реки.
  
  Он пробил последнюю преграду из зарослей и вышел на гребень берега, который круто спускался к самой кромке воды. Он споткнулся о гребень, направляясь вверх по течению. В снегу валялось какое-то электронное оборудование. Серый лед простирался на небольшое расстояние, и черная вода хлынула за пределы его досягаемости - она ​​была необъятной: он не видел деревьев на противоположном берегу. И маленькая лодка уже направлялась к центру и теперь поворачивала, высекая в темноте большой белый серп из брызг. Он мог разглядеть только три скорчившиеся фигуры. Один, казалось, пытался подняться на ноги, но другой потянул его вниз.
  
  Суворин упал на колени и снял с плеча пулемет, пытаясь закрыть крышку на поясе боеприпасов, который тут же заклинило. К тому времени, как он освободил его и приготовился к стрельбе, лодка обогнула изгиб реки - и тогда он больше не мог ее видеть, он мог только слышать.
  
  Он положил пистолет и склонил голову.
  
  Рядом с ним, как космический зонд, приземлился на какой-то враждебный участок - антенна спутниковой тарелки была направлена ​​низко через Двину на растворяющийся горизонт. Один комплект кабелей подключал антенну к автомобильному аккумулятору. Другой был связан с небольшой серой коробкой с надписью «Переносной терминал для передачи видео и аудио». Пока он смотрел, ряд из десяти красных нулей на цифровом дисплее ненадолго подмигнул ему, погас и погас.
  
  Он сидел там на корточках, и у него было непреодолимое чувство пустоты, как будто какая-то злобная сила вырвалась из этого места и ускользнула навсегда, комета, тянущаяся за тьмой.
  
  Примерно полминуты он прислушивался к звуку подвесного мотора, но потом он тоже исчез, и он остался один в полной тишине.
  
  
  ФИГУРА, которую СУВОРИН видел, пытаясь подняться в лодку, была О'Брайен - мое снаряжение! - кричал он, ленты! - и фигура, которая сбила его, была Келсо - забудьте о кровавом снаряжении, забудьте о лентах. На мгновение лодка опасно раскачивалась, и русский проклял их обоих, а затем О'Брайан застонал, быстро сел и обхватил голову руками.
  
  Келсо не мог разглядеть никого на берегу, когда они с ревом уходили от него. Все, что он мог видеть, это пульсирующее красное небо над кончиками темнеющих елей, где что-то большое горело яростно, а затем очень быстро изгиб реки стер даже это, и он чувствовал только скорость - шум подвесного двигателя. двигатель и стремительное течение, несущее их вниз по течению через лес.
  
  Теперь он думал с большой ясностью, все остальное в его жизни не имело значения, все сводилось к одной-единственной точке: выживанию. И ему казалось, что все, что имеет значение, - это сделать как можно больше дистанции между собой и этим местом. Он не знал, сколько людей осталось в живых, но лучшее, на что, по его расчетам, они могли надеяться, это то, что поисковая группа не отправится до утра. Худший сценарий заключался в том, что светловолосый мужчина попросил о помощи по рации, и Архангел уже был запечатан.
  
  В лодке не было ни еды, ни воды, только пара весел, лодочный крюк, чемодан русского, его винтовка и небольшой резервуар, из которого пахло дешевым горючим. В темноте ему приходилось держать часы очень близко к глазам. Было сразу после половины седьмого. Он наклонился и сказал О'Брайану: «Во сколько вы сказали, что московский поезд ушел из Архангела?»
  
  О'Брайан поднял голову от отчаяния и пробормотал: «Десять девятого».
  
  Келсо обернулся и крикнул сквозь двигатель и ветер: «Товарищ, мы можем добраться до Архангела?» Ответа не последовало. Он постучал по часам. «Сможем ли мы добраться до центра Архангела за час?»
  
  Похоже, русский не слышал. Его рука была на румпеле, и он смотрел прямо перед собой. С поднятым воротником и спущенной кепкой невозможно было разобрать выражение его лица. Келсо снова попытался крикнуть, но сдался. Он подумал, что это новый вид ужаса - осознать, что они, вероятно, обязаны своей жизнью ему - что он теперь их союзник - и что их будущее находится во власти его непостижимого разума.
  
  
  ОНИ направлялись примерно на северо-запад, и холод обрушивался на них со всех сторон - сибирский ветер дул им в спину, ледяная вода под ногами, ветер, обрушившийся на их лица. О'Брайан оставался односложным и безутешным. В носу горел свет, и Келсо обнаружил, что сосредоточился на нем - на изменчивой желтой дорожке и бурлящей воде, черной и вязкой, когда она начала затвердевать.
  
  Через полчаса снег возобновился, хлопья огромные и светились в темноте, как падающий пепел. Время от времени что-то ударялось о корпус, и Келсо замечал дрейфующие по течению куски льда. Как будто зима цеплялась за них, решив не отпускать их, и Келсо задавался вопросом, не был ли страх причиной молчания русского. Убийцы могли быть напуганы, как и любой другой, возможно, больше, чем кто-либо другой. Сталин полжизни прожил в состоянии ужаса - боялся самолетов, боялся посещать фронт, никогда не ел еды, если в ней не пробовали яд, менял свою охрану, свои маршруты, свои кровати - когда вы убили так много людей, вы знал, как легко может прийти смерть. «И это могло бы случиться с ними очень легко», - подумал он. Они столкнутся с ледяной преградой, вода за ними замерзнет, ​​они окажутся в ловушке; ледяная корка будет слишком тонкой, чтобы рискнуть переползти, и здесь они умрут, прикрытые для приличия снежной пеленой.
  
  Он задавался вопросом, что люди подумают об этом. Маргарет - что она скажет, когда узнает, что тело ее бывшего мужа было найдено в лесу почти в тысяче миль от Москвы. А его мальчики? Его заботило, что они подумают: он не будет много скучать, но будет скучать по своим сыновьям. Возможно, ему стоит попытаться нацарапать им героическую заключительную записку, как у капитана Скотта в Антарктиде: «Эти грубые записи и наши трупы должны рассказать историю ...»
  
  Он подумал, что, возможно, он не боялся смерти так сильно, как ожидал, что удивило его, поскольку у него не было физического мужества и религиозной веры. Но мужчина должен быть редким дураком, не так ли? - потратить всю жизнь на изучение истории, не получив хоть какого-то представления о своей смертности. Возможно, именно поэтому он это сделал - столько лет посвятил написанию о мертвых. Он никогда не думал об этом таким образом.
  
  Он попытался представить себе свои некрологи: «так и не выполнил свое раннее обещание ... никогда не публиковал крупную научную работу, на которую он когда-то считался способным ... странные обстоятельства его преждевременной смерти, возможно, никогда не будут полностью объяснены» были бы все одинаковы, и он знал бы каждого из их скупых, скупых авторов. Русский открыл дроссельную заслонку пошире, и Келсо мог слышать, как он бормочет себе под нос.
  
  
  Прошло ДРУГОЕ полчаса.
  
  Келсо закрыл глаза, и первым свет увидел О'Брайан. Он подтолкнул Келсо и показал, и через секунду или две Келсо тоже увидел их - высокие портальные фонари на дымовых трубах и краны большого целлюлозного завода на мысе за городом. Вскоре в темноте с обоих берегов стало появляться больше огней, и ночное небо впереди стало немного бледнее. Может, у них все-таки получится?
  
  Его лицо застыло. Трудно было говорить. Он сказал: «Есть карта Архангела?»
  
  О'Брайан напряженно повернулся. Он выглядел, как оживающая статуя из белого мрамора, и когда он двигал, маленькие кусочки замерзшего снега треснули и соскользнули с его куртки на дно лодки. Он вытащил план города из внутреннего кармана, и Келсо съехал с тонкой доски, служившей сиденьем, упал на четвереньки и неуклюже пополз к носу. Он поднес карту к свету. При входе в город Двина вздулась, и пара островов разделила ее на три канала. Им нужно было придерживаться северного.
  
  Было без четверти восемь.
  
  Он отошел на корму и успел крикнуть: «Товарищ!» Он сделал рубящее движение рукой по правому борту. Русский не подал виду, что понял, но минуту спустя, когда темная масса острова показалась из снега, он направился к северу от него, и вскоре после этого Келсо различил ржавый буй, а за ним - линию огней. небо Он приложил ладонь к уху О'Брайана. «Мост», - сказал он. О'Брайан сбросил капюшон и покосился на него. - Мост, - повторил Келсо. «Тот, к которому мы пришли сегодня утром».
  
  Он указал, и они очень быстро проехали под ним - двойной мост, полурельс, полуторога: тяжелые металлические конструкции, болтающиеся сталактиты изо льда, сильный запах сточных вод и химикатов, стук автомобилей над головой - и когда он оглянулся назад он видел, как свет фар медленно движется по снегу.
  
  Знакомая форма здания капитана порта показалась перед ними по правому борту, с протянувшейся пристанью и пришвартованными к ней лодками. Они ударились о невидимый слой толстого льда, и Келсо и О'Брайан были отброшены вперед. Двигатель заглох. Русский перезапустил его и развернул, а затем нашел канал, который, должно быть, был перерезан более крупной лодкой ранее вечером. Лед все еще был, но он был тоньше и раскололся, когда их нос врезался в него. Келсо снова посмотрел на русского. Теперь он стоял, пристально вглядываясь в темный коридор, держась за румпель, рассматривая их. Они подошли к пристани, и он снова включил задний ход, замедляя их, останавливаясь. Он выключил мотор и проворно вскочил на деревянную доску, держа в руках кусок веревки.
  
  
  О'БРАЙАН первым вышел из лодки, за ним последовал Келсо. Они топтали ногами, стряхивали с себя снег и пытались вернуть хоть немного жизни в свои замерзшие конечности. О'Брайан начал что-то говорить о поиске гостиницы, может быть, позвонил в офис, но Келсо перебил его.
  
  «Нет отеля. Ты меня слушаешь? Нет офиса. И никакой кровавой истории. Мы уходим отсюда ».
  
  У них было тринадцать минут, чтобы успеть на поезд.
  
  - А он?
  
  О'Брайен кивнул к русским, который спокойно стоя, держа чемодан, наблюдая за ними. Он выглядел странно Forlorn - уязвимый, даже теперь, когда он вышел из своей родной территории. Он явно ожидал идти с ними.
  
  - Боже всемогущий, - пробормотал Келсо. Карта была открыта. Он не знал, что делать. 'Давай просто пойдем.' Он двинулся по пристани к берегу. О'Брайан поспешил за ним.
  
  - У тебя все еще есть записная книжка?
  
  Келсо похлопал по куртке.
  
  - Как ты думаешь, у него есть пистолет? - сказал О'Брайан. Он оглянулся. 'Дерьмо. Он преследует нас ».
  
  Русский рысью шагал за ними в дюжине шагов, настороженный и напуганный, как бездомная собака. Похоже, он оставил винтовку в лодке. Так чем же он будет вооружен, подумал Келсо? Его нож? Он толкнул окоченевшие ноги вперед изо всех сил.
  
  «Но мы не можем просто оставить его ...»
  
  «О да, черт возьми, мы можем», - сказал Келсо. Он понял, что О'Брайан не знал ни о норвежской паре, ни о ком-либо еще. «Я объясню позже. Просто поверьте мне - мы не хотим, чтобы он был рядом с нами.
  
  Они чуть не сбежали с пристани и оказались на большом автобусном парке перед зданием капитана порта - унылая снежная гладь, несколько печальных оранжевых натриевых ламп отражали кружащиеся хлопья и никого вокруг. Келсо ударил на север, скользил по льду, держась за карту. Станция была по крайней мере в миле отсюда, и они никогда не успеют, ни пешком. Он огляделся. Вездесущая квадратная «Лада» песочного цвета, забрызганная грязью и песком, медленно появлялась с улицы справа от них, и Келсо побежал к ней, размахивая руками.
  
  В российских регионах каждая машина - это потенциальное такси, и большинство водителей готовы нанять себя сразу же, и этот автомобиль не стал исключением. Он свернул к ним, извергнув фонтан грязного снега, и даже когда он подъезжал, он опускал свое окно. Он выглядел достаточно респектабельно, приглушенный от холода - может быть, школьный учитель, клерк. Слабые глаза моргали на них сквозь очки в толстой оправе. «Собираешься в концертный зал?»
  
  «Сделайте нам одолжение, гражданин, и отведите нас на вокзал», - сказал Келсо. «Десять долларов США, если мы сядем на московский поезд». Он открыл пассажирскую дверь, не дожидаясь ответа, и наклонил сиденье вперед, толкая О'Брайана в спину, и внезапно он увидел, что это их шанс, потому что русский, застигнутый врасплох, слегка отстал и делал тяжелое продвижение по снегу с его чемоданом.
  
  'Товарищ!' он крикнул.
  
  Келсо не колебался. Он оттолкнул сиденье и сел, хлопнув дверью.
  
  - Разве ты не хочешь, - начал водитель, глядя в зеркало.
  
  «Нет, - сказал Келсо. 'Идти.'
  
  «Лада» ускользнула, и он повернулся, чтобы оглянуться. Русский положил свой чемодан и смотрел им вслед, казалось, сбитый с толку, потерянную фигуру в расширяющейся панораме чужого города. Он уменьшился и исчез в ночи и снеге.
  
  «Не могу не пожалеть бедного ублюдка», - сказал О'Брайан, но Келсо испытал только облегчение.
  
  «Благодарность, - сказал он, цитируя Сталина, - это собачья болезнь».
  
  
  Железнодорожная станция «Архангельск» находилась на северном краю большой площади, прямо напротив скопления многоквартирных домов и обдуваемых ветром берез. О'Брайан бросил 10-долларовую купюру в сторону водителя, и они вбежали в мрачный терминал. Семь билетных киосков с деревянным фасадом и сетчатыми занавесками, пять из них закрыты, длинная очередь за двумя открытыми, плачущий ребенок. Студенты, туристы, солдаты, люди всех возрастов и рас, семьи со своим самодельным багажом - огромные картонные коробки, перевязанные веревкой - дети бегают повсюду, скользят по грязному, талому снегу.
  
  О'Брайан протолкнулся к началу ближайшей очереди, распыляя доллары, играя западного человека: «Извини, леди. Прошу прощения. Вот и все. Извините. Надо успеть на этот поезд ...
  
  У Келсо создалось впечатление, что состояние переходит из рук в руки - триста четыреста долларов, шепот людей, стоявших вокруг, - а затем, минутой позже, О'Брайан шагал назад через толпу, размахивая парой билетов, и они побежали. вверх по лестнице на платформу.
  
  Если бы их собирались остановить, то это было бы самое подходящее место. По крайней мере, дюжина ополченцев стояла вокруг, все молодые, все с задвинутыми фуражками, как солдаты Имперской армии на войну в 1914 году. Они смотрели на Келсо и О'Брайана, когда они спешили через терминал, но это было не так. больше, чем откровенный взгляд, который встречали здесь все иностранцы. Они не предприняли никаких шагов, чтобы задержать их.
  
  Никаких предупреждений не поступало. Кто бы ни руководил этим представлением, подумал Келсо, когда они снова вышли на открытый воздух, должен быть уверен, что мы уже мертвы. Двери были закрыты на всем протяжении огромного поезда; он должен был быть длиной в четверть мили. Низкий желтый свет, падающий снег, обнимающиеся влюбленные, армейские офицеры, спешащие взад и вперед со своими дешевыми портфелями - он чувствовал, что они вернулись на семьдесят лет назад в какую-то революционную картину. Даже у гигантского локомотива все еще были приварены серп и молот. Они нашли свой экипаж в трех машинах от двигателя, и Келсо придержал дверь, пока О'Брайан метнулся через платформу к одной из бабушек, продававших еду для путешествия. На щеке у нее была бородавка размером с грецкий орех. Он все еще набивал карманы, пока раздался свисток.
  
  Поезд отстранилась настолько медленно, что трудно было сначала сказать, что это двигалось. Люди шли рядом с ним по платформе, склонив головы в снег, размахивая платками. Другие держались за руки через открытые окна. У Келсо внезапно возник здесь образ Анны Сафановой, почти пятьдесят лет назад: «Целую мамочки в щечки, прощаюсь с ней, прощаюсь с детством», - и полная печаль и жалость этого впервые пришли к нему домой. Люди, прогуливающиеся по платформе, побежали трусцой, а затем побежали. Он протянул руку и потянул О'Брайана на борт. Поезд качнулся вперед. Станция исчезла.
  
  
  Они плыли по узкому, устланному синим ковром коридору, пока не нашли свое купе - одно из восьми, примерно на полпути к вагону. О'Брайан отодвинул раздвижную деревянную дверь, и они вошли внутрь.
  
  Это было не так уж и плохо. На тысячу рублей на человека в «мягком» классе купили две пыльные малиновые банкетки, стоящие друг напротив друга, белую нейлоновую простыню, свернутый матрас и аккуратно сложенную подушку; много ламината, вагонки под дерево; лампы для чтения с зелеными абажурами; небольшой откидной столик; Конфиденциальность.
  
  Через окно они могли видеть, как мимо щелкают лонжероны железного моста, но как только они перебрались через реку, в метели ничего не было видно, кроме их собственных отражений, уставившихся на них - изможденных, промокших, небритых. О'Брайан задернул желтые занавески, расстегнул стол и разложил их еду - грязный хлеб, вяленую рыбу, колбасу, чайные пакетики - а Келсо отправился на поиски горячей воды.
  
  Почерневший самовар стоял в дальнем конце коридора, напротив кабинки служанки кареты, их проводника - здоровенной, неулыбчивой женщины, похожей на лагерный охранник в серо-синем мундире. Она оборудовала маленькое зеркало, чтобы она могла следить за всеми, не шевелясь со стула. Он видел, как она наблюдает за ним, когда он остановился, чтобы изучить расписание, прикрепленное к стене. Впереди у них было более двадцати часов пути и тринадцать остановок, не считая Москвы, до которой они доберутся сразу после четырех часов пополудни.
  
  Двадцать часов.
  
  Каковы были их шансы продержаться так долго? Он попытался вычислить. Самое позднее к середине утра Москва узнает, что операция в лесу провалилась. Тогда они должны будут остановить единственный поезд из Архангела и обыскать его. Возможно, ему и О'Брайану было бы разумнее выйти на одной из этих более ранних остановок - может быть, на Соколе, до которого они доберутся в 7 утра, или, еще лучше, в Вологда (Вологда была большим городом) - сойти с поезда на Вологда, доберитесь до гостиницы, позвоните в американское посольство - он услышал, как за его спиной открылась раздвижная дверь, из купе вышел бизнесмен в нарядно скроенном синем костюме и вошел в уборную. Благодаря его опрятности Келсо осознал свою причудливую внешность - тяжелую непромокаемую куртку, резиновые сапоги - и поспешил дальше по коридору. Было бы лучше держаться подальше от глаз. Он выпросил у мрачного охранника пару пластиковых стаканчиков, наполнил их кипятком и, неуверенно, пошел обратно к их спальням.
  
  
  ОНИ сидели друг напротив друга, упорно жевая сухую, несвежую пищу.
  
  Келсо сказал, что, по его мнению, им следует сойти с поезда пораньше.
  
  'Почему?'
  
  «Потому что я не думаю, что мы должны рисковать, что нас схватят». Не раньше, чем люди узнают, где мы.
  
  О'Брайан откусил кусок хлеба и задумался.
  
  - Так ты действительно думаешь - там, в лесу - нас бы застрелили?
  
  'Да.'
  
  О'Брайан явно забыл о своей прежней панике. Он начал спорить, но Келсо нетерпеливо перебил его. «Подумай об этом на минутку. Подумайте, как это могло быть легко. Все, что русские должны были сказать, это то, что какой-то маньяк взял нас в заложники в лесу, и они послали спецназ, чтобы спасти нас. Они могли бы сделать вид, будто он убил нас.
  
  - Но никто бы в это не поверил…
  
  «Конечно, будут. Он был психопатом ».
  
  
  «Психопат. Вот почему я не хотел брать его с собой. Половину людей на этом кладбище он положил туда. Были и другие ».
  
  «Другие?» О'Брайан перестал есть.
  
  «По крайней мере, пять. Молодая норвежская пара и трое других бедных ублюдков, русских, которые случайно свернули не туда. Я нашел их бумаги, пока вы были у реки. Всех заставили признаться в шпионаже, а потом расстреляли. Говорю вам, это больная работа. Я только надеюсь, что никогда больше не увижу его. Так и должно быть.
  
  О'Брайан, похоже, с трудом глотал. Между его зубами застряли кусочки рыбы. Он тихо сказал: "Что вы думаете, что произойдет с ним?
  
  - Думаю, в конце концов они его достанут. Они закроют Архангела, пока не найдут его. И я их не виню, если честно. Представляете, что бы сделали Мамантов и его люди, если бы они заполучили человека, похожего на Сталина, говорящего как Сталин и приходящего с письменной гарантией, что он сын Сталина? Разве они не повеселились бы с этим?
  
  О'Брайан откинулся на спинку сиденья, его глаза были закрыты, его лицо было потрясенным, и Келсо, наблюдая за ним, почувствовал внезапный приступ беспокойства. В суматохе событий он совершенно забыл о Мамантове. Его взгляд переместился с О'Брайана на решетку для багажа, где сумка все еще была тщательно завернута в его куртку.
  
  Он пытался думать, но не мог. Его разум отключался от него. Прошло три дня с тех пор, как он выспался
  
  - первую ночь он засиделся с Рапавой, вторую он провел в камерах под штабом московской милиции, третью провел в дороге на север, в Архангельск. Он болел от истощения. Это было все, что он мог сделать, чтобы сбросить ботинки и начать заправлять свою скудную постель.
  
  «Я все готов», - сказал он. «Давай займемся чем-нибудь утром».
  
  О'Брайан не ответил.
  
  В качестве неубедительной меры Келсо запер дверь.
  
  
  Прошло еще минут двадцать, прежде чем О'Брайан наконец сдвинулся с места. К тому времени Келсо был прижат лицом к стене и дрейфовал в глубинке между сном и бодрствованием. Он слышал, как он расстегнул ботинки, вздохнул и потянулся на банкетке. Его лампа для чтения погасла, и в купе было темно, за исключением голубого неонового ночного света, который шипел над дверью.
  
  Огромный поезд медленно покачивался на юг по снегу, и Келсо спал, но не очень хорошо. Прошло несколько часов и звуки путешествия смешались с его непростыми мечты - срочные перешептывания из отсеков с обеих сторон; помойки-помойки какой-то бабушкины тапочки, когда она шлепала по коридору; далекий, металлический звук женского голоса через громкоговоритель, когда они всю ночь останавливались на отдаленных станциях - Няндома, Коноша, Ерцево, Вожега, Харовск - и люди, сгрудившиеся в поездах и выходящих из поезда; резкие белые дуговые огни платформ, пробивающиеся сквозь тонкие занавески; О'Брайан в какой-то момент нервничает, двигается.
  
  Он не слышал, как открылась дверь. Все, что он знал, это то, что в отсеке что-то зашуршало на долю секунды, а затем твердый кусок плоти прижался к его рту. Его глаза резко открылись, когда острие ножа начало вставляться в его горло, в том месте, где плоть нижней челюсти встречается с ребристой трубкой трахеи. Он изо всех сил пытался сесть, но рука давила на него. Его руки каким-то образом были прижаты к скрученной простыне. Он не мог видеть никого, кроме голос прошептал ему на ухо - так близко, что он мог чувствовать горячую влагу из дыхания человека - «Товарищ, который по заслугам товарища трусливый пес, и все такие собаки должны умереть собачьей смертью, товарищ-'
  
  Нож скользнул глубже.
  
  
  КЕЛСО проснулся в одно мгновение - крик вырвался из его горла, его глаза расширились, тонкая простыня сжалась и стиснулась между его вспотевшими руками. Мягко покачивающийся отсек над ним был пуст, темнота с синими краями слегка окрашивалась серым. На мгновение он не двинулся с места. Он слышал, как О'Брайан тяжело дышит, а когда, в конце концов, повернулся, то увидел его - голова откинута, рот открыт, одна рука опущена почти на пол, другая скривилась на его лбу. Его паника утихла еще через пару минут. Он перегнулся через плечо и приподнял угол занавески, чтобы посмотреть на часы. Он подумал, что, должно быть, еще середина ночи, но, к его удивлению, было сразу после семи. Он проспал большую часть девяти часов.
  
  Он приподнялся на локте, отодвинул занавеску чуть выше и сразу увидел плывущую к нему голову Сталина, отключенную в бледном рассвете у железнодорожного полотна. Он подошел к окну и очень быстро исчез.
  
  Он остался у окна, но больше никого не видел, только неухоженную землю за рельсами и слабый свет линий электропередач, протянутых между пилонами, которые, казалось, взмывали и поднимались, взлетали и поднимались по мере того, как поезд катился по нему. Снега здесь не было, но проступавшее небо было холодным, белесым.
  
  Он понял, что кто-то, должно быть, держал фотографию. Держит в руках портрет Сталина. Он позволил занавеске опуститься и спустил ноги на пол. Тихо, чтобы не разбудить О'Брайана, он натянул резиновые сапоги и осторожно открыл дверь в пустой коридор. Он посмотрел в обе стороны. Никто не о. Он закрыл за собой защелку и направился к задней части поезда.
  
  Он прошел через пустую карету идентичного 6Ne он только что покинул, все время поглядывая на проходящий пейзаже, а затем «мягкий» класс уступил «жесткий». Размещение здесь было гораздо более многолюдно - два яруса причалов в открытых отсеках вниз на одну сторону коридора, один ряд расположены в продольном направлении на другой. Шестьдесят человек в машине. Камера забита везде. Некоторые пассажиры, сидя, зевоту, сырые глаза. Другие все еще храп, непроницаемые для бодрствующего перевозки. Люди стоят в очереди за вонючей туалет. Мать изменения грязной пеленки малыша (он уловил кислую вонь молочных фекалий, как он оттолкнул). Курильщики ютились в открытых окнах в дальнем конце вагона. Запах их untipped табака. Сладкое холодность несущегося воздуха.
  
  Он проехал через четыре «тяжелых» экипажа и был на пороге пятого, и решил, что это будет последний - пришел к выводу, что он ни о чем не беспокоился: ему это, должно быть, приснилось, сельская местность была пуста - когда он увидел другую картину . Или, скорее, он сообразил, что к нему приближается пара картин: на одной изображен Сталин, на другой - Ленин, которую держит наверху пожилая пара, мужчина с медалями, стоящий на небольшой набережной. Поезд замедлялся перед станцией, и он ясно видел их, когда проезжал мимо - морщинистые кожистые лица, почти смуглые, измученные. А через пару секунд он увидел, как они обернулись, внезапно помолодев на несколько лет - улыбались и махали кому-то, кого они только что видели в карете, в которую собирался войти Келсо.
  
  Время, казалось, мечтательно замедлялось вместе с поездом. Очередь железнодорожников в стеганых куртках, опираясь на кирки и лопаты, подняла кулаки в перчатках в знак приветствия. Карета темнела, подъезжая к платформе. Он слышал слабую музыку поверх металлического скрежета тормозов - снова старый советский гимн - Партия Ленина!
  
  Партия Сталина!
  
  - и небольшая повязка в бледно-голубой форме проскользнула мимо окна.
  
  Поезд остановился со вздохом пневматики, и он увидел вывеску: ВОЛОГДА. Люди на платформе аплодировали. Люди бежали. Он открыл дверь кареты, и перед ним оказался русский, все еще в отцовской форме, спящий, сидящий не более чем в дюжине шагов от него, его чемодан вклинился в стойку над его головой, вокруг него было свободное пространство, пассажиры стоять, уважительно, смотреть.
  
  Русский начал просыпаться. Его голова зашевелилась. Он оттолкнул что-то от лица рукой, и его глаза резко открылись. Он увидел, что за ним наблюдают, и осторожно, осторожно выпрямил спину. Кто-то в экипаже начал хлопать в ладоши, и аплодисменты были подхвачены остальными, и они распространились на платформу, где люди прижались к окну, чтобы посмотреть. Русский огляделся вокруг, страх в его глазах сменился недоумением. Человек ободряюще кивнул ему, улыбаясь, хлопали, и он медленно кивнул, как будто постепенно начинают понимать, какой иностранный ритуал, а затем он начал тихо аплодировать в ответ, что только увеличило объем лести. Он скромно кивнул, и Келсо подумал, что он, должно быть, тридцать лет мечтал об этом моменте. На самом деле, товарищи, выражение его лица, казалось, говорило: я всего лишь один из вас - простой человек, грубый по-своему - но если почитание меня каким-то образом доставляет вам удовольствие - Он не знал, что Келсо наблюдает за ним - историк был просто еще одно лицо в толпе - и через несколько секунд Келсо повернулся и начал пробиваться сквозь толпу.
  
  Его разум был в смятении.
  
  Русский, должно быть, сел в поезд в Архангельске, примерно через минуту после них - это было возможно, если бы он скопировал то, что они сделали, и остановил машину. Это он мог понять.
  
  Но это?
  
  Он столкнулся с женщиной, которая грубо протискивалась по коридору, борясь с парой сумок, красным флагом и старым фотоаппаратом.
  
  Он сказал ей: «Что происходит?»
  
  «Разве вы не слышали? С нами сын Сталина! Это чудо!' Она не могла перестать улыбаться. Некоторые ее зубы были металлическими.
  
  «Но откуда ты знаешь?
  
  «Это показывали по телевидению», - сказала она, как будто это решило вопрос. 'Всю ночь! А когда я проснулся, его фотография все еще была там, и они говорили, что его видели в московском поезде! »
  
  Кто-то толкнул ее сзади, и она повалилась на него. Его лицо было очень близко к ее. Он попытался высвободиться, но она вцепилась в него, пристально глядя ему в глаза.
  
  «Но ты же, - сказала она, - ты все это знаешь! Вы были по телевизору, говоря, что это правда! Она обняла его своими тяжелыми руками. Ее сумки вонзились ему в спину. 'Спасибо. Спасибо. Это чудо!'
  
  Он увидел яркий белый свет, движущийся по платформе за ее головой, и проскользнул мимо нее. Телевизионный свет. Телевизионные камеры. Большие серые микрофоны. Техники идут назад, спотыкаясь друг о друга. И посреди этого мэка, шагающего навстречу своей судьбе, уверенно говорящего, окруженного фалангой телохранителей в черных жилетах, находился Владимир Мамантов.
  
  
  Келсо потребовалось несколько минут, чтобы пробиться сквозь толпу. Когда он открыл дверь их купе, О'Брайан стоял к нему спиной и смотрел в окно. Услышав звук входящего Келсо, он быстро обернулся, подняв руки вверх ладонями наружу - упреждающий, виноватый, извиняющийся.
  
  «Так вот, я не знал, что это должно было случиться, Флюк, клянусь тебе… Что ты сделал?»
  
  - Ничего… - Что ты наделал?
  
  О'Брайан вздрогнул и пробормотал: «Я подал историю.
  
  'Ты что?'
  
  «Я подал историю», - сказал он теперь более вызывающе. «Вчера с берега реки, когда вы разговаривали с ним в хижине. Я сократил фотографии до трех минут сорок, положил комментарий, преобразовал их в цифровой формат и отправил по спутнику. Я чуть не сказал тебе вчера вечером, но я не хотел тебя расстраивать - «Расстроил меня?»
  
  «Давай, Флюк, насколько я знал, эта история могла и не пройти. Батарея могла выйти из строя или что-то в этом роде. Снаряжение могло быть подорвано ...
  
  Келсо изо всех сил пытался угнаться за всем, что происходило: россиянин в поезде, волнение, Мамантов. Он заметил, что они еще не уехали из Вологды.
  
  «Эти фотографии - в какое время они были бы здесь увидены?»
  
  "Может быть, 9:00 прошлой ночью.
  
  «И они бы сбежали - что? Часто? "На h6ur, каждый час"?
  
  'Полагаю, что так.'
  
  «На одиннадцать часов? И на других каналах тоже? Они бы продали их российским сетям? »
  
  «Они бы отдали их русским, если бы им засчитали. Это хорошая реклама, понимаете? CNN, вероятно, взяли их. Небо. BBC World -,
  
  Он не мог не выглядеть довольным.
  
  «И вы также использовали интервью со мной по поводу записной книжки?»
  
  Руки снова поднялись, защищаясь.
  
  «Теперь я ничего об этом не знаю. Я имею в виду, хорошо, конечно, у них это было. Я вырезал это и отправил обратно из Москвы, прежде чем мы уехали ».
  
  - Ты безответственный ублюдок, - медленно сказал Келсо. - Вы знаете, что Мамантов в поезде?
  
  'Ага. Я его только что видел ». Он нервно взглянул на окно. - Интересно, что он здесь делает?
  
  И там было что-то в том, как он сказал, что это - небольшая фальшь тона: лицемерно на время экспромтом - что сделали Келсо заморозить. После долгой паузы он тихо сказал: «Мамантов вас к этому подбил?»
  
  О'Брайан заколебался, и Келсо почувствовал, что слегка покачивается - как боксер, собирающийся в последний раз упасть, или пьяный.
  
  «Господи всемогущий, ты меня подставил ...»
  
  «Нет, - сказал О'Брайан, - это неправда. Ладно, признаю, Мамантов звонил мне однажды - я же говорил, что мы встречались несколько раз. Но все это - найти блокнот, подойти сюда
  
  - Нет, клянусь, это были все мы. Ты и я. Я ничего не знал о том, что мы найдем ».
  
  Келсо закрыл глаза. Это был кошмар.
  
  «Когда он звонил?»
  
  'В самом начале. Это была всего лишь наводка. Он не упомянул Сталина или еще что-нибудь ».
  
  «В самом начале?»
  
  «Накануне вечером я появился на симпозиуме. Он сказал:
  
  «Пойдите в Институт марксизма-ленинизма с фотоаппаратом, мистер О'Брайан» - вы знаете, как он говорит - «найдите доктора Келсо, спросите его, есть ли объявление, которое он хочет сделать». Это все, что он сказал. Он положил мне трубку. В любом случае, его советы всегда хороши, поэтому я пошел. Господи, - он засмеялся, - почему еще ты думаешь, что я был там? Снимать кучу историков, говорящих об архивах? Сделай мне одолжение!'
  
  - Ты безответственный двуличный ублюдок ...
  
  Келсо шагнул через купе, и О'Брайан попятился. Но Келсо проигнорировал его. У него была идея получше. Он стащил куртку с багажника.
  
  О'Брайан сказал: «Что ты делаешь?»
  
  «Что бы я сделал вначале, если бы знал правду. Я собираюсь уничтожить эту чертову записную книжку.
  
  Он вытащил сумку из внутреннего кармана.
  
  «Но тогда ты все испортишь», - возразил О'Брайан. «Ни записной книжки, ни доказательств, ни рассказа. Мы будем выглядеть полными придурками ».
  
  'Хороший.'
  
  «Я не уверен, что могу позволить тебе это сделать…»
  
  «Просто попробуй, черт возьми, остановить меня ...»
  
  Его свалила не только сила удара, но и шок от удара. Купе перевернулось, и он лежал на спине.
  
  «Не заставляй меня снова бить тебя», - умолял О'Брайан, нависая над ним. «Пожалуйста, Флюк. Ты мне слишком сильно нравишься для этого ».
  
  Он протянул руку, но Келсо откатился. Он не мог отдышаться. Его лицо было в пыли. Под руками он чувствовал тяжелые колебания локомотива. Он поднес пальцы ко рту и прикоснулся к губе. Было небольшое кровотечение. Он чувствовал вкус соли. Большой паровоз снова завертелся, как будто машинисту надоело ждать, но поезд все не двигался.
  
  
  В МОСКВЕ полковник Юрий Арсеньев, неуклюже жонглирующий технологиями, зажал между плечом и ухом телефонную трубку, а в пухлых руках - пульт от телевизора. Он направил его на большой телеэкран в углу своего кабинета и безнадежно попытался увеличить громкость, увеличивая сначала яркость, а затем контраст, прежде чем он наконец смог услышать то, что говорит Мамантов.
  
  .... прилетел сюда из Москвы, как только услышал эту новость. Поэтому я сажусь в этот поезд, чтобы предложить свою защиту и защиту движения «Аврора» этой исторической личности, и мы ловим великого фашистского узурпатора в Кремле, чтобы попытаться помешать нам вместе добраться до бывшего и будущего центра Советской власти.
  
  Последние двенадцать часов уже нанесли череду неприятных потрясений начальнику Управления РТ, но это было сильнейшее. Во-первых, в восемь часов предыдущего вечера поступил тревожный звонок, сообщающий, что штаб спецназа потерял связь с Сувориным и его подразделением в лесу. Затем, через час, начали транслироваться первые телевизионные кадры сумасшедшего бреда в его хижине («Таков закон капитализма - бить отсталых и слабых. Это закон капитализма джунглей ...»). что этого человека видели в Москве, спящий прибыл в Ясенево незадолго до рассвета, а в Вологде были собраны оперативные подразделения милиции и МВД, чтобы остановить поезд. А теперь это!
  
  Что ж, снять человека под покровом темноты на какой-нибудь мелкой привале вроде Коноши или Ерцево - это одно. Но штурмовать поезд днем, на глазах у средств массовой информации, в таком большом городе, как Вологда, с В.П. Мамантовым и его головорезами «Аврора», готовыми устроить драку, - это совсем другое.
  
  Арсеньев позвонил в Кремль.
  
  Поэтому он дважды слышал тяжеловесные тона Мамантова - один раз по телевизору в его собственном кабинете, а затем снова, чуть позже, когда он шел по телефону, сквозь звук затрудненного дыхания больного человека. На заднем плане на другом конце линии кто-то кричал, были общие звуки паники и волнения. Он услышал звон стакана и льющуюся жидкость.
  
  «О, пожалуйста, - подумал он. Конечно, не водка. Пожалуйста. Даже он. Не так рано утром. На экране Мамантов повернулся и садился в поезд. Он помахал камерам. Играл оркестр. Люди аплодировали.
  
  Святая мать -Арсеньева чувствовала, как его сердце бьется, сжимается.
  
  его бронхов. Попадание воздуха в легкие было похоже на засасывание грязи через соломинку.
  
  Он сделал пару впрыскиваний в свой ингалятор.
  
  «Нет», - проворчал знакомый голос в ухе Арсеньева, и линия оборвалась.
  
  - Нет, - быстро прохрипел Арсеньев, указывая на Виссари Нетто.
  
  «Нет», - сказал Нетто, который сидел на диване с телефоном в руке и подключился по защищенной военной сети к командиру МВД в Вологде. «Повторяю: двигаться нельзя. Отставьте своих людей. Отпусти поезд.
  
  'Правильного решения, сказал Арсеньев, заменяя приемник. «Там можно было бы снимать. Это не выглядело бы хорошо. Глядя хорошо было все, что имело значение в настоящее время.
  
  Некоторое время Арсеньев ничего не говорил, с нарастающим беспокойством размышляя об этой последней развилке на пути своей жизни. Один маршрут, как ему казалось, вел его на пенсию, на пенсию и на дачу; другой - к почти верному увольнению, официальному расследованию попыток незаконного убийства и, вполне возможно, тюремному заключению.
  
  «Отказаться от всей операции», - сказал он.
  
  Ручка Нетто начала двигаться по его блокноту. Глубоко в своих мясистых глазницах, как пара ягод в тесте, глазки Арсеньева тревожно моргали.
  
  «Нет, нет, нет, мужик! Не записывайте ничего из этого! Просто сделай это. Снимите наблюдение с квартиры Мамантова. Снимите защиту с девушки. Прервите все это ».
  
  - А Архангел, полковник? У нас там еще есть самолет, который ждет майора Суворина.
  
  Арсеньев несколько секунд потянул за свою толстую шею. В его неизменно плодотворном уме уже начинала складываться форма брифинга для иностранных СМИ, не имеющего ничего общего: «Сообщения о стрельбе в лесу». . . прискорбный инцидент ... офицер-мошенник взял дело в свои руки ~ ... не подчинился строгим приказам ... трагический исход ... глубокие извинения ... '
  
  «Бедный Феликс, - подумал он.
  
  «Закажи обратно в Москву».
  
  
  Оказалось, поезд слишком долго держали под контролем, так что, когда тормоза наконец были отпущены, он рванулся вперед, а затем резко остановился, и О'Брайан, как хлопушка бели, был врезан в переднюю и заднюю часть кузова. купе. Рюкзак вылетел из его рук.
  
  Очень медленно, скрипя и протестуя - и с такой же бесконечно малой скоростью, как когда они выезжали из Архангельска, паровоз стал их вывозить из Вологды.
  
  Келсо все еще лежал на полу.
  
  Ни записной книжки, ни доказательств, ни рассказа ...
  
  Он нырнул за сумкой и схватил ее одной рукой, а другой рукой прижал пальцы к дверной ручке и попытался подняться, когда почувствовал, как О'Брайан схватил его за ноги и попытался оттащить назад. Ручка наклонилась, дверь открылась, и он вылетел в устланный ковром коридор, отчаянно отбиваясь пятками в голову О'Брайана. Он чувствовал удовлетворительный контакт твердой резины с плотью и костью. Был вой боли. Ботинок сорвался, и он оставил его, как ящерица, потерявшая кончик хвоста. Он хромал по коридору на ноге в чулке.
  
  Узкий проход был забит встревоженными пассажирами «мягкого» класса - «Слышали?» «Это правда?» - и быстро продвигаться было невозможно. О'Брайан шел за ним. Он слышал его крики. В конце вагона окно двери было открыто, и он ненадолго подумал о том, чтобы выбросить сумку на рельсы. Но поезд не выехал из Вологды, ехал слишком медленно - тетрадь должна была приземлиться целой, подумал он: ее обязательно найдут ... «Флюк!»
  
  Он побежал в следующий вагон и слишком поздно сообразил, что снова едет обратно в сторону «харда», что было ошибкой, потому что «хард» был там, где сели Мамантов и его головорезы - и здесь действительно был один из людей Мамантова, спешащий вниз. коридор к нему, отталкивая людей с его пути.
  
  Келсо схватил за ручку двери возле него. Она была заперта. Но вторая ручка повернулась, и он чуть не упал в пустой отсек, запирая дверь за ним. Внутри он был в тени, шторы закрыты, причалы неубранной, черствый запах холода, мужского пота - тот, кто оккупировал его, должно быть, сошел на Вологду. Он попытался открыть окно, но он застрял. Аврора человек разбивая в дверь, крича на него, чтобы открыть. Ручка с грохотом неистово. Келсо расстегнул сумку и наконечники из содержимого и имел свою зажигалку в руке, как замок сменились.
  
  
  Жалюзи в квартире Зинаиды Рапавы были задернуты. Свет был выключен. Экран телевизора мерцал в углу ее крохотной квартирки, как холодный голубой очаг.
  
  Всю ночь снаружи на лестничной площадке стоял охранник в штатском - сначала Бунин, а затем другой человек - и милицейская машина демонстративно припарковалась напротив входа в подъезд. Это Бунин велел ей держать шторы закрытыми и не выходить на улицу. Бунин ей не нравился, и она могла сказать, что она ему не нравилась. Когда она спросила его, как долго ей придется оставаться в таком состоянии, он пожал плечами. Значит, она в плену? Он снова пожал плечами.
  
  Почти двадцать часов она пролежала на кровати в клубке зародыша, слушая, как соседи приходят домой с работы, а потом некоторые из них уходят гулять вечером. Позже она слышала, как они готовятся ко сну. И она обнаружила, лежа в темноте, что, пока что-то занимало ее глаз, она могла помешать себе увидеть своего отца:
  
  она могла блокировать изображения сломанной фигуры на тележке. Итак, она всю ночь смотрела телевизор. И в какой-то момент, прыгая между игровым шоу и черно-белым американским фильмом, она засветила картинки из леса. Одной свободы явно недостаточно ... Очень трудно, товарищи, жить одной свободой ... »
  
  Она смотрела, загипнотизированная, пока продолжалась ночь, как эта история распространилась, как пятно, по сети, пока она не смогла процитировать ее наизусть. Там был отсек для ее отца, и записная книжка, и Келсо, перелистывающая страницы («это настоящее - я бы поставил на это свою жизнь»). Там была старуха, указывающая на карту. Странный мужчина шел по лесной поляне и смотрел в камеру, когда говорил. Он произнес отрывок из наполненной ненавистью речи, которая на некоторое время не давала ей покоя в ранние часы, пока она не вспомнила, что ее отец иногда проигрывал пластинку, когда она была ребенком.
  
  («Ты должна послушать это, девочка - ты можешь чему-нибудь научиться.)
  
  Он был пугающим, этот комичный и зловещий человек - Айке Жириновский или Гитлер - и когда стало известно, что его видели в московском поезде, направлявшемся на юг, ей показалось, что он шел за ней. Она могла представить, как он топчет по холлам больших отелей, его ботинки стучат по мрамору, его пальто летит за ним, разбивает окна дорогих бутиков, швыряет иностранцев на тротуары в поисках ее. Она могла видеть, как он в «Роботнике» переворачивает стойку, называет девушек шлюхами и кричит им, чтобы они прикрывались. Он закрасит западные вывески, разбьет неон, опустошит улицы, закроет аэропорт. Она знала, что они должны были сжечь эту записную книжку.
  
  Позже, когда она была в ванной, обнаженная по пояс, брызгая холодной водой в красные глаза, она услышала по телевидению имя Мамантова. И ее первой наивной мыслью было, что его арестовали. Ведь именно это и обещал ей Суворин, не так ли?
  
  «Мы собираемся найти человека, который сделал эту ужасную вещь с твоим отцом. и мы собираемся его посадить.
  
  Она схватила полотенце и метнулся обратно к экрану, поспешно вытирает лицо, и тщательно его, и, о да, она знала, что ему достаточно верно, она могла поверить в него - он выглядел безжалостным, холодный ублюдок, с его проволочной оправе и его тонкие, жесткие губы, и его по-советски шляпу и пальто. Он был способен на все.
  
  Он что-то говорил о «фашистском узурпаторе в Кремле», и ей потребовалась минута, чтобы понять, что на самом деле его не арестовывают. Напротив: к нему относились с уважением. Он шел к поезду. Он садился в него. Никто его не останавливал. Она даже могла видеть пару ополченцев, наблюдающих за ним. Он повернул к карете и поднял руку. Мерцали огни. Он сверкнул улыбкой своего палача и исчез внутри.
  
  Зинаида уставилась на экран.
  
  Она порылась в карманах пиджака, пока не нашла телефонный номер, который дал ей Суворин.
  
  Он звонил, без ответа.
  
  Она повесила трубку достаточно спокойно, обернул полотенце вокруг ее торса и отпер ее дверь.
  
  На площадке никого не было.
  
  Она вернулась в квартиру и подняла жалюзи.
  
  Никаких следов милицейской машины. Обычное субботнее утро на рынке в Измайлово начинает нарастать.
  
  После этого выступили несколько свидетелей, которые утверждали, что слышали звук ее крика, даже несмотря на шум оживленной улицы.
  
  
  KELSO одолела с унизительной легкостью. Его оттолкнули обратно на банкетку, у него отобрали сумку и бумаги, дверь была закрыта заклиниванием, и молодой человек в черной кожаной куртке сел напротив него, вытянув одну ногу через узкий проход, чтобы не допустить его. заключенный от переезда.
  
  Он расстегнул молнию на куртке ровно настолько, чтобы показать Келсо наплечную кобуру, и Келсо узнал его тогда:
  
  Личный охранник Мамантова из московской квартиры. Он был большим, с детским лицом парнем, с висячим левым веком и blubbery нижней губой, и там было что-то о том, как он позволил себе загрузочные отдохнуть от Келсо бедра, зубрить его к окну, что предложило повреждая человек могли бы быть его удовольствие в жизни: что ему нужно насилие, как пловцу нужна вода.
  
  Келсо вспомнил медленно извивающееся тело Папу Рапава и вспотел.
  
  - Это Виктор, не так ли?
  
  Без ответа.
  
  "Как долго я должен оставаться здесь, Виктор?
  
  И снова без ответа, и после еще пары нерешительных попыток потребовать его освобождения Келсо сдался. Он слышал стук сапог в коридоре, и у него создалось впечатление, что весь поезд находится под охраной.
  
  После этого в течение нескольких часов ничего особенного не происходило.
  
  В 10.20 они остановились, как и было запланировано, у Данилова, и на борт вышло еще больше людей Мамантова.
  
  Келсо спросил, можно ли ему хотя бы в туалет.
  
  Нет ответа.
  
  Позже, за пределы города Ярославль, они проходили мимо заброшенную фабрику с ржавым орденом Ленина возлагал на его сторону окон. На крыше, линия молодых людей было вырисовывается, руки высоко поднятой в фашистском приветствии.
  
  Виктор посмотрел на Келсо и улыбнулся, и Келсо отвернулся.
  
  
  В Москве квартира Зинаиды Рапавы была пуста.
  
  Климы, которые жили в квартире внизу, впоследствии поклялись, что слышали, как она ушла вскоре после одиннадцати. Но старик Амосов, чинивший свою машину на улице, прямо напротив квартала, настаивал, что это было спустя некоторое время: больше похоже на полдень, подумал он. Она прошла прямо мимо него, не произнеся ни слова, что для нее было обычным делом - она, по его словам, опустила голову, и на ней были темные очки, кожаная куртка, джинсы и ботинки - и она направлялась в сторону реки. Метро Семеновская.
  
  Она не имела ее машину: что было до сих пор припаркованной квартирой отца.
  
  Следующий аутентифицированного прицельно пришел через час, в час, когда она появилась на задней Роботини. Очиститель, Вера Yanukova, узнал ее и впустить ее, и она пошла прямо в раздевалку, где она извлеченной мешок кожи плеча (она показала свой билет, не было никакой ошибки). Уборщик открыл парадный вход для нее, чтобы уйти, но она предпочла выйти так, как она приехала, таким образом избегая металлоискатели, которые переключаются автоматически каждый раз, когда дверь была не заперта.
  
  По словам уборщицы, она нервничала, когда приехала, но когда она получила сумку, она выглядела в хорошем настроении, спокойной и выдержанной.
  
  
  DID Келсо засыпают? После этого он подумал, что он мог бы сделать, потому что он не имел никакого реального вспоминания этого долгий день, пока он не услышал шаги в коридоре и звуке кого-то тихо стучит в двери. К тому времени они оказались на северной окраине Москвы, и плоский октябрьский свет уже падал на бескрайние железо и бетон города.
  
  Виктор лениво взмахнул ногу с банкеткой и встал, подтягивая брюки. Он вынул свой нож из <механизма замка и отодвинул дверь фракции, а затем вытащил весь путь, приходя натянуто внимание, и вдруг Владимир Mamantov был через порог и в отсек, в результате чего с ним тем же нечетным запах камфоры и карболка, что Келсо вспомнил из своей квартиры. Же комок темных щетинок все еще расположен в расселине его подбородка.
  
  Он представлял собой фальшивую улыбку и извинения: так жаль, что Келсо каким-либо образом причинил неудобства, такая жаль, что они не смогли встретиться намного раньше в пути, но у него были другие, более неотложные дела, которыми нужно было заняться. Он был уверен, что Келсо понял.
  
  Его шинель расстегнута. Его лицо было sheened от пота. Он бросил шляпу на банкетку напротив Келсо и сел рядом с ней, схватил сумку, вынул документы, жестом приказал Виктору сесть рядом с Келсо, позвал второго телохранителя, которого он оставил в коридоре, чтобы закрыть дверь. двери и никого не пускать в.
  
  Это было не Mamantov Келсо встречались семь лет назад на его освобождения из тюрьмы. Это не было даже Mamantov от ранее на этой неделе. Это опять-таки было Mamantov в самом расцвете сил. Mamantov помолодела. Mamantov Redux.
  
  Келсо наблюдал за ним, пока его толстые пальцы просматривали блокнот и отчеты НКВД.
  
  «Хорошо», сказал он, бойко, «отлично. Все здесь, я думаю. Скажите: вы действительно планировали все это разрушить?
  
  'Да.'
  
  Все это?'
  
  'Да.'
  
  Он с удивлением посмотрел на Келсо и покачал головой.
  
  «И все же вы тот, кто постоянно блеет о необходимости открывать для ознакомления все исторические документы!»
  
  «Даже в этом случае я бы все равно уничтожил его. В интересах остановить вас.
  
  Келсо почувствовал нарастающее давление локтя Виктора на его ребра, и он знал, что молодой человек жаждал возможности причинить ему боль.
  
  Ах! Значит, история может быть разрешена только там, где она соответствует субъективным интересам тех, кто хранит записи? » Мамантов снова улыбнулся. «Был ли когда-нибудь более полно разоблачен миф о так называемой западной« объективности »? Я вижу, что мне придется вернуть эти документы себе на хранение.
  
  «Возьмите их обратно? - сказал Келсо. Он не мог держать недоверчивость из его ВОИ ~ е-'You означает, что вы имели их раньше?
  
  Mamantov склонил голову любезно. Действительно.
  
  
  МАМАНТОВ заменил бумаги в сумке и застегнул ремни. Но он не мог заставить себя уйти. Еще нет. В конце концов, он так долго ждал этого момента. Он хотел, чтобы Келсо знала. Это было пятнадцать лет с тех пор Епишев впервые сказал ему об этом «черном непромокаемом ноутбуке», и он никогда не терял веру, что однажды он найдет его. А потом, как чудо, в самые темные часы дела, которые должны появиться на списки членов Авроры, но тот же самый Papu Rapava имя которого всплыло так часто в файлах К.Г. Б? Mamantov вызвал его. И в конце концов - нерешительно, неохотно на первый, но в конечном счете, из-за лояльности к своему новому начальнику - Rapava рассказал ему историю о ночи инсульта Сталина.
  
  Мамантов был первым, кто это услышал.
  
  Это было год назад. Ему потребовалось целых девять месяцев, чтобы попасть в сад особняка Берии на Vspolnyi улице. И вы знаете, что он должен был сделать? Нет? Он должен был создать собственности компании - Moskprop - и купить чертову место от его владельцев, бывшего КГБ, хотя это не было слишком трудно, потому что Mamantov было много друзей на Лубянке, который в обмен на процент, были счастливы продать государственные активы на долю их истинной стоимости. Кто-то может назвать это коррупция, или даже грабеж. Он предпочитает западный термин: приватизация.
  
  В конце концов, тунисцев выгнали по условиям аренды в августе, и Рапава привел его именно к тому месту в саду. Ящик для инструментов был найден. Mamantov прочитал тетрадь, прилетевший в Архангельск, следовал точно такой же след, как Келсо и О'Брайен в сердце леса. И он сразу увидел потенциал. Но у него также было чутье - гений, он почти назвал бы это, но он оставил это суждение другим - остроумие, скажем так, чтобы признать то, что Келсо только что так удачно доказал: что история, в конце концов, есть Дело в субъективности, а не в объективности.
  
  «Предположим, я вернулся в Москву с нашим общим другом, созвал пресс-конференцию и объявил, что он был сыном Сталина. Что бы произошло? Я вам скажу. Ничего такого. Я был бы проигнорирован. Осмеянная. Обвиняемый в подделке. И почему?' Он ткнул пальцем в Келсо. «Потому что СМИ в тисках космополитических сил, которые ненавидят Владимир Mamantov и все, что он стоит. Да, но если доктор Келсо, любимец космополитов - ах, да, если Келсо говорит миру: «Вот, Я даю вам сына Сталина,» то это другое дело.
  
  Таким образом, сын был уговорили подождать несколько недель дольше, пока некоторые другие незнакомцы не будут появляться носящим ноутбук.
  
  (И это многое объясняет, подумал Келсо: странное чувство, которое он испытал в Архангельске, что люди как-то ждали их - коммунистический чиновник, Вавара Сафанова, сам человек. «Вы те, вы действительно те; и лаги того, кого ищешь ... »)
  
  «А почему я?» он спросил.
  
  «Потому что я вспомнил вас. Вспомнил вы вкрадчивый свой путь ко мне, когда я был свеж из Лефортово после переворота - ваше гребаного высокомерие, ваша уверенность в том, что вы и ваш вид выиграли и я закончил. Дерьмо ты написал обо мне. . . Что это Сталин сказал? «Для того, чтобы выбрать свои жертва, чтобы подготовить свои планы поминутно, застолбить непримиримое отмщение,«хорошо, чем лечь спать ... нет ничего слаще в мире.» Милая. Вот и все. Ничего слаще в мире.
  
  
  ЗИНАИДА Рапава прибыла на Ярославский вокзал в Москве через несколько минут четвертого. (Что именно она делала в течение трех часов после того, как покинула Роботник, властям так и не удалось установить, хотя были неподтвержденные сообщения о женщине, соответствующей ее описанию, которую видели на Троекуровском кладбище, где были похоронены ее мать и брат.)
  
  Во всяком случае, в пять прошлых четырех лет, она подошла к сотруднику российской железнодорожной сети. После этого он не мог сказать, почему она застряла в его голове, когда многие другие были фрезерно вокруг этого дня: возможно, это было темные очки она была одета, несмотря на вечный мрак затонувшее под капюшонами сводов железнодорожного конца.
  
  Как и все остальные, она хотела знать, на какую платформу прибудет поезд «Архангел».
  
  Толпы уже начали строить, и Аврора стюарды делают все возможное, чтобы держать их в порядке. Сходня была оцеплена платформа была возведена для камер. Флаги были распределены - царский орел, серп и молот, эмблема Aurora. Зинаида взяла маленький красный флаг, и, возможно, это было то, что, может быть, это была кожаная куртка, которая заставила ее выглядеть как типичный активист Аврора, но все, что было ей обеспечено превосходное место, на краю веревки, и никто не беспокоил ее.
  
  Она может быть мелькает, иногда, на некоторых из видеопленки толпы, взятая перед поездом прибыл - холодный, одинокий, ожидая.
  
  
  Поезд проезжал мимо пригородных станций. Любопытные субботние послеобеденные покупатели посмотрели, о чем идет речь. Мужчина поднял ребенка, чтобы помахать рукой, но Мамантов был слишком занят, чтобы это заметить.
  
  Он описывал, как он заманил Келсо в Россию -И что, по его словам, прикосновение он был гордым из: это было уловкой, достойным самого Иосифа Виссарионовича.
  
  Он организовал подставную компанию, которой он владел в Швейцарии - респектабельную семейную фирму: она веками эксплуатировала рабочих, - чтобы связаться с Росархивом и предложить спонсировать симпозиум по открытию советских архивов!
  
  Мамантов весело хлопнул себя по колену.
  
  Поначалу Росархив не хотел приглашать Келсо - представьте! они думали, что он больше не имеет `` достаточного положения в академическом сообществе '' - но Мамантов через спонсоров настоял, и два месяца спустя, действительно, он был там, снова в городе, в своем бесплатном гостиничном номере, все расходы заплаченный, как свинья в дерьме, начал валяться в нашем прошлом, чувствуя превосходство над нами, говоря нам чувствовать себя виноватыми, хотя все время единственной причиной, по которой он был, было вернуть прошлое к жизни!
  
  А Папу Рапава, спросил Келсо, что он думал об этом плане?
  
  Впервые лицо Мамантова потемнело.
  
  Rapava утверждал, нравится этот план. Это было то, что он сказал. Для того, чтобы плюнуть в суп капиталистов, а затем смотреть их пить? Ах да, пожалуйста, товарищ полковник: что обратился к Rapava очень много! Он должен был сказать Келсо свою историю в течение ночи, а затем взять его прямо в старый особняк Берии, где они будут извлекать набор инструментов вместе. Mamantov был предупрежден О'Брайен, который пообещал превратить со своими камерами на организа ~ е марксизма-ленинизма на следующее утро. Симпозиум был обеспечить идеальную стартовую площадку. Какая история! Там был бы Feeding Frenzy. Mamantov было все это сработало.
  
  Но тогда: ничего. Келсо позвонил на следующий день, и тогда Мамантов узнал, что Рапава провалил свою миссию: что он рассказал свою историю достаточно правильно, но затем убежал.
  
  'Почему?' Мамантов нахмурился. - Вы, наверное, упомянули ему о деньгах?
  
  Келсо кивнул. «Я предложил ему долю в прибыли».
  
  На лице Мамантова расплылось презрение. «То, что Вы должны стремиться, чтобы обогатить себя - что я ожидал: это была еще одна причина, я выбрал вас. Но что он должен? Он с отвращением покачал головой. «Человеческие существа,» пробормотал он. "Они всегда подведет.
  
  «Он мог чувствовать то же самое к тебе», - сказал Келсо. «Учитывая то, что вы с ним сделали».
  
  Мамантов взглянул на Виктора, и в этот момент что-то промелькнуло между старшим и младшим - взгляд почти сексуальной близости - и Келсо сразу понял, что они вдвоем работали над Папу Рапавой. Должно быть, были и другие, но в центре всего были эти двое:
  
  мастер и его ученик.
  
  Он почувствовал, что снова начинает потеть.
  
  «Но он никогда не говорил вам, где он это спрятал», - сказал он.
  
  Mamantov нахмурился, словно пытаясь что-то вспомнить. «Нет», сказал он, тихо. 'Нет. Он пришел сильный запас. Я предоставлю ему это. Не то чтобы это важно. Мы следовали за вами и девушку на следующее утро, увидели вы собираете материал. В конце концов, смерть Rapava в ничего не изменилось. У меня есть все это сейчас.
  
  Тишина.
  
  Поезд замедлился почти до шага. За плоскими крышами Келсо мог видеть мачту Телебашни.
  
  «Время поджимает, - вдруг сказал Мамантов, - а мир ждет».
  
  Он поднял сумку и шляпу. «Я немного подумал о тебе», - сказал он Келсо, встав и начал застегивать пальто. «Но на самом деле я не понимаю, что ты можешь причинить нам вред. Вы, конечно, можете отозвать свою аутентификацию документов, но сейчас это не будет иметь большого значения, кроме как выставить вас дураком - они подлинные: это будет установлено независимыми экспертами через день или два. Вы также можете сделать некоторые дикие утверждения о смерти Папу Рапавы, но никаких доказательств нет ». Он наклонился, чтобы рассмотреть себя в маленьком зеркале над головой Келсо, поправляя поля своей шляпы, готовясь к съемкам. 'Нет. Думаю, лучшее, что я могу сделать, это просто оставить вас смотреть, что будет дальше.
  
  «Дальше ничего не произойдет, - сказал Келсо. «Не забывай, я разговаривал с этим твоим существом - как только он откроет рот, люди будут смеяться».
  
  "Вы хотите сделать ставку на него? Mamantov предложил свою руку. 'Нет? Ты мудр. Ленин сказал: «Самое главное в любом деле является ввязываться в бой, и таким образом узнать, что делать дальше.» И это то, что мы теперь будем делать. Впервые в почти десять лет, мы собираемся, чтобы иметь возможность начать борьбу. И такая борьба. Виктор.
  
  Неохотно, бросив последний задумчивый взгляд на Келсо, молодой человек поднялся на ноги.
  
  Коридор был заполнен фигурами в черных кожаных куртках.
  
  «Это была любовь», - сказал Келсо, когда Мамантов был на полпути к двери.
  
  'Какие?' Мамантов повернулся и посмотрел на него.
  
  «Рапава. Это была причина, по которой он не водил меня в газеты. Вы сказали, что он сделал это из-за денег, но я не думаю, что он хотел эти деньги себе. Он хотел его для своей дочери. Чтобы наверстать упущенное. Это была любовь.'
  
  'Любовь?' - недоверчиво повторил Мамантов. Он проверил слово у себя во рту, как будто оно было ему незнакомо - возможно, название какого-то зловещего нового оружия или недавно открытого мирового капиталистически-сионистского заговора. 'Любовь?' Нет. Это было бесполезно. Он покачал головой и пожал плечами.
  
  Дверь закрылась, и Келсо рухнул обратно в свое место. Через минуту или две спустя он услышал шум, как при сильном ветре ревущий через лес, и он прижался лицом к окну. Впереди, поперек гладь дорожки, он мог видеть перекладыванием массу цвета, которая постепенно стала более определенной, как они рисовали вместе с платформой - лица, плакаты, размахивают флагами, подиумом, красный ковер, камеры, люди ждут за веревки, Зинаида -Она увидела его в тот же момент и в течение нескольких долгих секунд их глаза встретились. Она видела, как он начинает подниматься, что-то грязью, указывая на нее, но потом перенесли в сторону и скрылся из виду. Процессия тусклых зеленых вагонов, забрызганная грязь от долгого пути, гремели медленно мимо затем juddered к остановке, и толпа, которая была празднично шумно за последнее полчаса, вдруг тихо.
  
  Молодежь в кожаных куртках выскочила из поезда прямо перед ней. Она увидела, как тень маршальской фуражки двигалась за одним из окон.
  
  Пистолет был уже извлечен из ее сумки и спрятан в ее куртке, и она могла чувствовать холодный комфорт его формы на своей ладони. Был шар что-то очень плотно в ее груди, но это был не страх. Это было стремление напряжения должен быть освобожден.
  
  В своем уме она могла его видеть очень четко, каждый след на его теле знак своей любви к ней.
  
  «Кто твой единственный друг, девочка?»
  
  В дверях кареты что-то шевельнулось. Двое мужчин выходили вместе.
  
  «Сам папа».
  
  Они стояли на верхней ступеньке, размахивая руками, достаточно близко к ней прикоснуться. Люди аплодировали. За ее спиной хлынула толпа. Она не могла промахнуться.
  
  А кто еще?
  
  Она очень быстро вытащила пистолет и прицелилась. «Ты, папа. Ты -,
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"