Рэнкин Йен : другие произведения.

Действие происходит во тьме (Инспектор Ребус, № 11)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
   Ян Рэнкин
  Действие происходит во тьме
  
   Моему сыну Киту, со всеми моими надеждами, мечтами и любовью.
   Хотя моя душа может погрузиться во тьму
  , Она взойдет в совершенном свете.
  Я слишком нежно любил звезды,
  Чтобы бояться ночи.
  Сара Уильямс, «Старый астроном своему ученику»
  Содержание
  Крышка
  Заголовок
  Преданность
  Похвала Яну Рэнкину
  Об авторе
  Ян Рэнкин
  Введение
  
  Часть первая: Ощущение конца
  Глава 1
  Глава 2
  Глава 3
  Глава 4
  Глава 5
  Глава 6
  Глава 7
  Глава 8
  Глава 9
  Глава 10
  Глава 11
  Глава 12
  Глава 13
  Глава 14
  Глава 15
  Часть вторая: прерывистая и темная
  Глава 16
  Глава 17
  Глава 18
  Глава 19
  Глава 20
  Глава 21
  Глава 22
  Глава 23
  Глава 24
  Глава 25
  Глава 26
  Глава 27
  Глава 28
  Часть третья: За пределами этого тумана
  Глава 29
  Глава 30
  Глава 31
  Глава 32
  Глава 33
  Глава 34
  Глава 35
  Глава 36
  Глава 37
  Глава 38
  Глава 39
  Глава 40
  Глава 41
  Глава 42
  
  Благодарности
  Заметки группы чтения
  Авторские права
  
  Счастливая случайность.
  Согласно словарю, это означает способность делать «счастливые случайные находки». Серендип — старое название Цейлона. Считается, что этот термин придумал Хорас Уолпол, в честь сказки «Три принца Серендипа», главные герои которой постоянно натыкались на то, чего не искали.
  Счастливая случайность.
  Это одно из моих любимых слов. Несколько романов Rebus основаны на счастливой случайности – в первую очередь The Falls и Set in Darkness . Вот как это работало с Set in Darkness : я был в рекламном туре по США. Еще один день, еще один внутренний рейс, на этот раз из Филадельфии... Я не помню пункт назначения. Не имея материала для чтения, я потянулся за бортовым журналом. В нем был путеводитель по Эдинбургу. Хм, подумал я про себя, здесь не будет ничего, чего бы я уже не знал.
  Я был неправ.
  Одним из упомянутых мест был Queensberry House. Я знал, что он расположен у подножия Холируд-роуд, недалеко от резиденции королевы и напротив того места, где строили новую штаб-квартиру газеты Scotsman . Queensberry House должен был стать домом для нового здания шотландского парламента. Я имел скудные знания об этом месте, думал, что когда-то это были казармы, а потом больница. Когда-то этот район Эдинбурга мог похвастаться лучшими домами города, но когда «Новый город» был построен в 1790-х годах, многие богатые жители покинули «Старый город». Многие из заброшенных зданий пришли в упадок и в конечном итоге были снесены. Куинсберри-хаус был редким выжившим. Он был домом герцога Куинсберри, который был ответственным за Акт об унии между Шотландией и Англией. (Это сделало его довольно непопулярным в Эдинбурге: в какой-то момент его преследовали по улицам, и ему пришлось укрыться в соборе.)
  Но затем статья рассказала мне то, чего я не знал: член семьи герцога однажды ночью убил, приготовил и съел одного из слуг. Граждане увидели в этом плохое предзнаменование для «брака» с Англией. Герцога снова преследовали по улицам.
  Как я и сказал, для меня новость. Я вырвал статью и сложил ее в карман.
  Вернувшись домой в Эдинбург, я провел дополнительные исследования и смог организовать экскурсию по Куинсберри-хаусу благодаря контакту в Historic Scotland (которые участвовали в археологических работах на этом месте до реконструкции). За мной следовала съемочная группа телевидения для документального фильма о моих методах работы, что означает, что у меня есть доказательства того, что нижеследующее — не просто фантазия романиста. Мы были близки к концу нашей частной экскурсии, когда я случайно упомянул об акте каннибализма. Мой гид был настроен скептически.
  «Вероятно, это что-то для туристов», — сказал он.
  Но тут из подвала раздался крик. Мы направились в недра дома, в комнату, где были сняты половицы. Штукатурка и панели были сняты с одной стены, обнажив большую каменную арку, заблокированную металлической пластиной.
  «Оригинальная кухня», — взволнованно сообщил нам крикун. Затем она постучала по камину. «Вероятно, здесь он зажарил слугу».
  Оказалось, что она знала эту историю. Она была задокументирована в нескольких исторических книгах. Я спросил, можем ли мы, возможно, снять металлическую пластину, открыв камин. Мы так и сделали, впервые за десятилетия открыв это место миру. Я посветил фонариком в самый дальний угол. Там, конечно, ничего, кроме паутины, но все же... У меня появилась идея. Для меня было так необычно, что я узнал об этом месте из журнальной статьи, найденной в тысяче футов над Филадельфией, и оказался здесь в тот самый день, когда его снова открыли.
  Как будто история хотела быть рассказанной.
  У меня был похожий опыт с Mortal Causes , когда посещение Mary King's Close, погребенного под City Chambers, подарило мне начало моего романа. Теперь, казалось, у меня была первая сцена новой истории, и эта история будет о зарождающемся парламенте, первом в Шотландии за триста лет.
  Я только что подписал контракт на три книги и помню, как думал, что все три романа могут иметь общую политическую тему. Я бы придумал члена шотландского парламента. Он бы баллотировался на должность в первой книге, был бы избран во второй, а парламент был бы уже в самом разгаре в третьей книге. Я не хочу портить «Set in Darkness» новым читателям, поэтому скажем так: этот план так и не был реализован: у моего повествования были другие идеи. Иногда это работает так: персонажи, которым вы назначаете второстепенные роли, требуют большей роли; предполагаемые главные персонажи оказываются ненужными. Кажется, каждая история формируется сама собой, иногда вопреки здравому смыслу автора.
  До этой книги Ребус пил в основном в Оксфордском баре. В Set in Darkness я на самом деле называю некоторые из настоящие завсегдатаи этого паба, но также спустили Ребуса с поводка, чтобы он мог выпить в других настоящих барах, таких как Royal Oak и Swany's. Вернувшись в Эдинбург в 1996 году (после десятилетнего отсутствия), я был представлен Swany's местным продавцом книг. В первый раз, когда он привел меня туда, мы сели с несколькими его дружками, включая джентльмена по имени Джо Ребус. Когда мне сказали его имя, мне действительно нужно было выпить. Он сказал, что его всегда забавляло это совпадение.
  «А вот еще один», — сказал он. «Я живу в доме на Рэнкин Драйв».
  Интуиция — недостаточно громкое слово для этого. Джо и его семья — единственные Ребусы, которых он знает в Шотландии; Ранкин Драйв — одна из трех улиц в Эдинбурге, на которых есть моя фамилия. Каковы шансы встречи этих двоих? Вы могли бы провести невероятностный заезд Дугласа Адамса на меньшем.
  Когда книга Set in Darkness была опубликована, радиопрограмма BBC попросила Дональда Дьюара – первого министра нового шотландского парламента – написать на нее рецензию. Он нашел книгу слишком циничной в отношении политического процесса и не одобрил некоторые тексты. Моя фраза «глаза как корпус фрегата» особенно его озадачила. (Я мог бы сказать ему: серый и холодный... представьте себе серый, стальной и холодный.) Одна вещь, однако, произвела впечатление на учтивого мистера Дьюара: мой доступ к сайту парламента. Он не мог понять, откуда я так много знаю. Несколько недель спустя я ехал на север из Лондона на ночном поезде. Прогуливаясь по платформе, я увидел Дьюара и его советников, сидящих за столом в вагоне-салоне, поэтому я занял столик рядом с ними. В конце концов они замолчали и начали дрейфовать в постель. Дональд подошел и сел напротив меня. Мы разговорились. Я спросил, откуда он знает, кто я. Оказалось, один из его свиты узнал меня и предостерег от дальнейших разговоров, чтобы я не использовал их в каких-либо будущих проектах...
  К сожалению, Дональд умер несколько недель спустя, споткнувшись о бордюрный камень возле своего офиса, упав и ударившись головой. Его библиотека была завещана парламенту, и таким образом Set in Darkness оказался там, где все и началось.
  Конечно, это может быть просто совпадением.
  
  Май 2005 г.
   Часть первая
  Ощущение
  конца
  И эта длинная узкая земля
  Полна возможностей...
  Дьякон Блю, «День зарплаты»
   1
  Уже стемнело, когда Ребус принял от своего проводника желтую каску.
  «Мы думаем, что это будет административный блок», — сказал мужчина. Его звали Дэвид Гилфиллан. Он работал в Historic Scotland и координировал археологические изыскания в Queensberry House. «Оригинальное здание было построено в конце семнадцатого века. Его первым владельцем был лорд Хаттон. В конце века его расширили, когда он перешел во владение первого герцога Куинсберри. Это был бы один из самых величественных домов на Канонгейт, и всего в двух шагах от Холируда».
  Вокруг них велись работы по сносу. Сам Queensberry House будет спасен, но более поздние пристройки по обе стороны от него рушатся. Рабочие приседали на крышах, снимая шифер, связывая его в связки, которые опускали на веревке в ожидающие скипы. Под ногами было достаточно сломанных шиферов, чтобы показать, что процесс был несовершенным. Ребус поправил свою каску и попытался выглядеть заинтересованным в том, что говорил Гилфиллан.
  Все говорили ему, что это знак, что он здесь, потому что у начальников Большого Дома есть на него планы. Но Ребус знал лучше. Он знал, что его босс, старший суперинтендант детективов «Фермер» Уотсон, выдвинул его имя, потому что надеялся уберечь Ребуса от неприятностей и от своих волос. Вот так просто. И если — если — Ребус примет задание без жалоб и доведет его до конца, то, возможно — возможно — Фермер получит обратно в стадо покаявшегося Ребуса.
  Четыре часа декабрьского дня в Эдинбурге; Джон Ребус с руками в карманах плаща, вода просачивалась сквозь кожаные подошвы его ботинок. Гилфиллан был в зеленых резиновых сапогах. Ребус заметил, что инспектор Дерек Линфорд был одет в почти такую же пару. Вероятно, он позвонил заранее, уточнил у археолога, какая мода сейчас. Линфорд был скоротечным Феттисом, направлявшимся к большим делам в штаб-квартиру полиции Лотиана и Бордерса. Ему было около тридцати, он практически сидел за столом и сиял от любви к своей работе. Уже были офицеры CID — в основном старше его — которые говорили, что не стоит вступать в дурные отношения с Дереком Линфордом. Может быть, у него будет долгая память; может быть, однажды он будет смотреть на них всех сверху вниз из комнаты 279 в Большом доме.
  Большой дом: Главное управление полиции на Феттес-авеню; 279: офис начальника полиции.
  Линфорд вытащил блокнот, зажав ручку в зубах. Он слушал лекцию. Он слушал .
  «Сорок дворян, семь судей, генералов, врачей, банкиров...» Гилфиллан давал понять своей туристической группе, насколько важным был Канонгейт в истории города. Тем самым он указывал на ближайшее будущее. Пивоварня по соседству с Куинсберри-хаус должна была быть снесена следующей весной. Само здание парламента должно было быть построено на расчищенном участке, прямо через дорогу от Холируд-хауса, резиденции королевы в Эдинбурге. По другую сторону Холируд-роуд, напротив Куинсберри-хауса, шла работа над Dynamic Earth, тематическим парком естественной истории. Рядом с ним новая штаб-квартира ежедневной городской газеты в настоящее время представляла собой гигантскую обезьянью головоломку из стальных балок. А через дорогу от нее расчищалась еще одна площадка для подготовки к строительству отеля и «престижного многоквартирного дома». Ребус стоял посреди одной из крупнейших строительных площадок в истории Эдинбурга.
  «Вы, вероятно, все знаете Queensberry House как больницу», — говорил Джилфиллан. Дерек Линфорд кивнул, но затем кивнул в знак согласия почти со всем, что он сказал. Археолог сказал. «Там, где мы сейчас стоим, раньше была парковка». Ребус оглядел грузовики цвета грязи, на каждом из которых было написано простое слово СНОС. «Но до того, как это был госпиталь, его использовали как казарму. Эта территория была плацем. Мы раскопали и нашли доказательства формального затопленного сада. Вероятно, его засыпали, чтобы сделать плац».
  В том свете, что еще оставалось, Ребус посмотрел на Куинсберри-хаус. Его серые стены с гармошкой выглядели нелюбимыми. Из его желобов росла трава. Он был огромным, но он не мог вспомнить, видел ли его раньше, хотя проезжал мимо него, наверное, несколько сотен раз в своей жизни.
  «Моя жена работала здесь», — сказал другой из группы, — «когда это была больница». Информатором был детектив-сержант Джозеф Дики, который работал на площади Гейфилд. Он успешно умудрился пропустить два из первых четырех заседаний PPLC — Комитета по связям с полицией парламента. По какому-то таинственному закону бюрократической семантики PPLC на самом деле был подкомитетом , одним из многих, которые были созданы для консультирования по вопросам безопасности, касающимся шотландского парламента. В PPLC было восемь членов, включая одного чиновника шотландского офиса и теневую фигуру, которая утверждала, что она из Скотленд-Ярда, хотя, когда Ребус звонил в столичную полицию в Лондоне, он не смог его отследить. Ребус сделал ставку на то, что этот человек — Алек Кармуди — был из МИ5. Кармуди сегодня здесь не было, как и Питера Брента, представителя шотландского офиса с резким лицом и еще более строгим костюмом. Брент, за свои грехи, заседал в нескольких подкомитетах и отказался от сегодняшней экскурсии под тем убедительным предлогом, что он уже дважды проходил ее, сопровождая высокопоставленных гостей.
  Сегодня на вечеринке присутствовали три последних члена PPLC. Сержант Эллен Уайли была из штаб-квартиры C Division в Torphichen Place. Казалось, ее не смущало, что она была единственной женщиной в команде. Она относилась к этому как к любой другой задаче, поднимая хорошие вопросы на собраниях и задавая вопросы, на которые, казалось, ни у кого не было ответов. Детектив Грант Худ был с собственной станции Ребуса, Сент-Леонардс. Двое из них, потому что Сент-Леонардс была ближайшей станцией к Холируду, а парламент был частью их работы. Хотя Ребус работал в одном офисе с Худом, он не очень хорошо его знал. Они не часто делили одну смену. Но Ребус знал последнего члена PPLC, инспектора Бобби Хогана из дивизиона D в Лейте. На первой встрече Хоган отвел Ребуса в сторону.
  «Какого черта мы здесь делаем?»
  «Я отбываю срок», — ответил Ребус. «А ты?»
  Хоган окидывал взглядом комнату. «Господи, чувак, посмотри на них. Мы по сравнению с ними — Ветхий Завет».
  Улыбнувшись воспоминаниям, Ребус поймал взгляд Хогана и подмигнул. Хоган едва заметно покачал головой. Ребус знал, о чем он думает: пустая трата времени. Почти все было пустой тратой времени для Бобби Хогана.
  «Если вы пойдете за мной, — говорил Джилфиллан, — мы сможем заглянуть внутрь».
  Что, по мнению Ребуса, было пустой тратой времени. После того, как комитет был создан, нужно было найти им занятие. И вот они бродили по сырому интерьеру Queensberry House, их путь неравномерно освещался небезопасными на вид полосами света и факелом, который нес Джилфиллан. Когда они поднимались по лестнице — никто не хотел пользоваться лифтом — Ребус оказался в паре с Джо Дики, который задал вопрос, который задавал и раньше.
  «Вы уже поместили своих бывших?» Под этим он подразумевал требование о возмещении расходов.
  «Нет», — признался Ребус.
  «Чем раньше ты это сделаешь, тем раньше они откашляются».
  Дикки, казалось, проводил половину времени на их встречах, подсчитывая цифры в своем блокноте. Ребус никогда не видел, чтобы этот человек записывал что-то столь обыденное, как фраза или предложение. Дики было около тридцати, он был крупного телосложения, с головой, похожей на артиллерийский снаряд, поставленный дыбом. Его черные волосы были коротко подстрижены, а глаза были маленькими и круглыми, как у фарфоровой куклы. Ребус опробовал сравнение на Бобби Хогане, который заметил, что любая кукла, похожая на Джо Дики, «будет вызывать у ребенка кошмары».
  «Я взрослый, — продолжил Хоган, — и он все еще пугает меня».
  Поднимаясь по лестнице, Ребус снова улыбнулся. Да, он был рад, что рядом был Бобби Хоган.
  «Когда люди думают об археологии, — говорил Гилфиллан, — они почти всегда представляют ее в терминах раскопок , но одна из наших самых захватывающих находок была на чердаке. Над старой крышей была надстроена новая, и есть следы чего-то похожего на башню. Чтобы добраться до нее, нам пришлось бы подняться по лестнице, но если кому-то интересно...?»
  «Спасибо», — сказал голос. Дерек Линфорд: Ребус уже слишком хорошо знал его носовой оттенок.
  «Ублюдок», — прошептал другой голос рядом с Ребусом. Это был Бобби Хоган, замыкающий шествие. Голова повернулась: Эллен Уайли. Она услышала и теперь дала что-то похожее на намёк на улыбку. Ребус посмотрел на Хогана, который пожал плечами, давая ему понять, что, по его мнению, с Уайли всё в порядке.
  «Как Куинсберри-хаус будет связан со зданием парламента? Будут ли крытые переходы?» Вопросы снова исходили от Линфорда. Он был впереди с Гилфилланом. Они вдвоем завернули за угол лестницы, так что Ребусу пришлось напрячься, чтобы услышать нерешительный ответ Гилфиллана.
  'Я не знаю.'
  Его тон говорил сам за себя: он был археологом, а не архитектором. Он приехал сюда, чтобы исследовать прошлое этого места, а не его будущее. Он сам не был уверен, зачем он проводит эту экскурсию, за исключением того, что его об этом попросили. Хоган скривился, давая всем поблизости знать о своих чувствах.
   «Когда будет готово здание?» — спросил Грант Худ. Легко: их всех проинструктировали. Ребус видел, что делает Худ — пытается утешить Гилфиллана, задавая вопрос, на который он мог ответить.
  «Строительство начнется летом», — подсказал Гилфиллан. «Все должно быть готово и запущено здесь к осени 2001 года». Они выходили на площадку. Вокруг них были открытые двери, через которые можно было мельком увидеть старые больничные палаты. Стены были выдолблены, полы сняты: проверка структуры здания. Ребус уставился в окно. Большинство рабочих, похоже, собирались: теперь было опасно темно, чтобы ковыряться по крышам. Там был летний домик. Его тоже должны были снести. И дерево, одиноко поникшее, окруженное обломками. Его посадила королева. Его ни в коем случае нельзя было переместить или срубить, пока она не даст своего разрешения. По словам Гилфиллан, разрешение теперь получено; дерево уберут. Может быть, там воссоздадут официальные сады, а может быть, это будет парковка для служебных автомобилей. Никто не знал. 2001 год казался далеким. Пока это место не будет готово, парламент будет заседать в зале заседаний Церкви Шотландии около вершины Маунда. Комитет уже дважды посетил зал заседаний и его непосредственные окрестности. Офисные здания были переданы парламенту, чтобы депутаты могли где-то работать. Бобби Хоган спросил на одном собрании, почему они не могут просто подождать, пока место в Холируде будет готово, прежде чем, по его словам, «открывать магазин». Питер Брент, государственный служащий, уставился на него в ужасе.
  сейчас нужен парламент ».
  «Забавно, мы обходились без этого триста лет...»
  Брент собирался возразить, но вмешался Ребус. «Бобби, по крайней мере, они не пытаются торопить работу».
  Хоган улыбнулся, зная, что он говорит о недавно открытом Музее Шотландии. Королева пришла на север для официального открытия незаконченного здания. Им пришлось спрятать леса и банки с краской, пока она не ушла.
  Гилфиллан стоял возле выдвижной лестницы, указывая вверх, на люк в потолке.
  «Оригинальная крыша находится прямо там», — сказал он. Дерек Линфорд уже стоял обеими ногами на нижней ступеньке лестницы. «Вам не нужно идти до конца», — продолжал Гилфиллан, пока Линфорд поднимался. «Если я посветлю фонариком вверх...»
  Но Линфорд исчез в пространстве на крыше.
  «Заприте люк и давайте убежим», — сказал Бобби Хоган, улыбаясь, чтобы они подумали, что он шутит.
  Эллен Уайли пожала плечами. «Здесь царит настоящая... атмосфера, не правда ли?»
  «Моя жена видела привидение», — сказал Джо Дики. «Многие, кто здесь работал, видели его. Женщина, она плакала. Она сидела на краю одной из кроватей».
  «Возможно, она была пациенткой, которая умерла здесь», — предположил Грант Худ.
  Гилфиллан повернулся к ним. «Я тоже слышал эту историю. Она была матерью одного из слуг. Ее сын работал здесь в ту ночь, когда был подписан Акт об унии. Беднягу убили».
  Линфорд крикнул вниз, что, по его мнению, он видит, где были ступени, ведущие в башню, но его никто не слушал.
  «Убит?» — спросила Эллен Уайли.
  Гилфиллан кивнул. Его факел отбрасывал странные тени на стены, освещая медленное движение паутины. Линфорд пытался прочесть какие-то граффити на стене.
  «Здесь написан год... 1870, я думаю».
  «Вы знаете, что Куинсберри был архитектором Акта об унии?» — говорил Гилфиллан. Он видел, что теперь у него есть аудитория, впервые с тех пор, как экскурсия началась на парковке пивоварни по соседству. «В далеком 1707 году. Здесь», — он поскреб ботинком по голым половицам, — «была изобретена Великобритания». А в ночь подписания один из молодых слуг работал на кухне. «Герцог Куинсберри был государственным секретарем. Его работа заключалась в том, чтобы вести переговоры. Но у него был сын, Джеймс Дуглас, граф Драмланриг. История гласит, что Джеймс был не в себе...»
  'Что случилось?'
  Гилфиллан посмотрел вверх через открытый люк. «Там все в порядке?» — крикнул он.
  «Хорошо. Кто-нибудь еще хочет взглянуть?»
  Они его проигнорировали. Эллен Уайли повторила свой вопрос.
  «Он пронзил слугу мечом, — сказал Гилфиллан, — а затем зажарил его в одном из кухонных каминов. Джеймс сидел и жевал, когда его нашли».
  «Боже мой», — сказала Эллен Уайли.
  «Ты в это веришь?» — Бобби Хоган сунул руки в карманы.
  Гилфиллан пожал плечами. «Это зафиксировано».
  Казалось, что порыв холодного воздуха устремился на них с крыши. Затем на лестнице появился резиновый резиновый резиновый сапог, и Дерек Линфорд начал свой медленный, пыльный спуск. Внизу он вытащил ручку из зубов.
  «Там интересно», — сказал он. «Тебе действительно стоит попробовать. Может быть, это твой первый и последний шанс».
  «Почему же тогда?» — спросил Бобби Хоган.
  «Я очень сомневаюсь, что мы пустим сюда туристов, Бобби», — сказал Линфорд. «Представьте, как это скажется на безопасности».
  Хоган шагнул вперед так быстро, что Линфорд вздрогнул. Но все, что сделал Хоган, это снял паутину с плеча молодого человека.
  «Не можем же мы позволить тебе вернуться в Большой Дом в состоянии, не соответствующем выставочному залу, не так ли, сынок?» — сказал Хоган. Линфорд проигнорировал его, вероятно, чувствуя, что он вполне может позволить себе игнорировать реликвии вроде Бобби Хогана, так же как Хоган знал, что ему нечего бояться Линфорда: он отправится на пенсию задолго до того, как молодой человек получит какую-либо позицию реальной власти и известности.
   «Я не могу рассматривать его как центр власти», — сказала Эллен Уайли, осматривая пятна от воды на стенах и отслаивающуюся штукатурку. «Не лучше ли было бы снести его и начать заново?»
  «Это здание, являющееся памятником архитектуры», — осудил ее Джилфиллан. Уайли просто пожал плечами. Ребус знал, что она, тем не менее, достигла своей цели, отвлекая внимание от Линфорда и Хогана. Джилфиллан снова ушел, погружаясь в историю местности: ряд колодцев, которые были найдены под пивоварней; скотобойня, которая раньше стояла неподалеку. Когда они спускались вниз по лестнице, Хоган задержался, постукивая по часам, затем приложив ладонь ко рту. Ребус кивнул: хорошая идея. А потом выпьем. Jenny Ha's был в нескольких минутах ходьбы, или по дороге обратно в St Leonard's была таверна Holyrood. Словно прочитав мысли, Джилфиллан начал рассказывать о пивоварне Younger's.
  «Охватывал двадцать семь акров одновременно, производил четверть всего пива в Шотландии. Заметьте, в Холируде с начала двенадцатого века было аббатство. Скорее всего, они пили не только колодезную воду».
  Через лестничное окно Ребус мог видеть, что снаружи преждевременно наступила ночь. Шотландия зимой: темно, когда вы приходили на работу, и темно, когда вы возвращались домой. Что ж, они совершили свою маленькую вылазку, ничего не почерпнули из нее и теперь будут отпущены обратно на свои различные станции до следующей встречи. Это было похоже на покаяние, потому что босс Ребуса так и запланировал. Фермер Уотсон сам был в комитете: Стратегии полицейской деятельности в Новой Шотландии. Все называли это SPINS. Комитет за комитетом... Ребусу казалось, что они строят бумажную башню, достаточно «Повесток дня», «Отчетов» и «Разовых документов», чтобы полностью заполнить Куинсберри-хаус. И чем больше они говорили, чем больше писалось, тем дальше они, казалось, отдалялись от реальности. Куинсберри-хаус был для него нереальным, сама идея парламента была мечтой какого-то безумного бога: «Но Эдинбург — это сон безумного бога/Неустойчивый и темный...» Он нашел эти слова в начале книги о городе. Они были из стихотворения Хью МакДиармида. Сама книга была частью его недавнего образования, попытки понять этот свой дом.
  Он снял каску, провел пальцами по волосам, размышляя, насколько защитит желтый пластик от снаряда, падающего с высоты нескольких этажей. Гилфиллан попросил его надеть каску обратно, пока они не вернутся в офис на объекте.
  «Возможно, у вас не возникнет проблем, — сказал археолог, — но у меня они будут».
  Ребус надел шлем обратно, пока Хоган цокал языком и грозил пальцем. Они снова оказались на уровне земли, в том, что, как догадался Ребус, должно было быть приемной больницей. Там было не так уж много всего. Катушки электрического кабеля лежали возле двери: в офисах нужно было перемонтировать проводку. Они собирались закрыть перекресток Холируд/Сент-Мэри, чтобы облегчить подземную прокладку кабелей. Ребус, который часто пользовался этим маршрутом, не с нетерпением ждал объездов. Слишком часто в эти дни город казался ничем иным, как дорожными работами.
  «Ну, — говорил Гилфиллан, разводя руками, — вот и все. Если есть какие-то вопросы, я сделаю все, что смогу».
  Бобби Хоган кашлянул в тишине. Ребус воспринял это как предупреждение Линфорду. Когда кто-то приехал из Лондона, чтобы выступить перед группой по вопросам безопасности в здании парламента, Линфорд задал так много вопросов, что бедняга опоздал на свой поезд на юг. Хоган знал это, потому что именно он вез лондонца на бешеной скорости обратно на станцию Уэверли, а затем развлекал его остаток вечера, прежде чем посадить в ночной спальный вагон.
  Линфорд заглянул в свой блокнот, шесть пар глаз сверлили его взглядом, пальцы касались наручных часов.
  «Ну, в таком случае…» — начал Гилфиллан.
  «Эй! Мистер Гилфиллан! Вы там?» Голос был доносящийся снизу. Гилфиллан подошел к двери, крикнул вниз по лестнице.
  «Что случилось, Марлен?»
  «Приходите посмотреть».
  Гилфиллан повернулся, чтобы посмотреть на свою нерешительную группу. «Пойдем?» Он уже направлялся вниз. Они не могли уйти без него. Оставалось остаться здесь, с голой лампочкой в качестве компании, или спуститься в подвал. Дерек Линфорд показывал дорогу.
  Они вышли в узкий коридор, комнаты по обе стороны, и другие комнаты, казалось, вели от них. Ребусу показалось, что он заметил электрический генератор где-то во мраке. Голоса впереди и игра теней от факелов. Они вышли из коридора в комнату, освещенную единственной дуговой лампой. Она была направлена на длинную стену, нижняя половина которой была облицована деревянными пазами и шпунтами, выкрашенными в тот же институциональный кремовый цвет, что и оштукатуренные стены. Половицы были сорваны, так что большую часть времени они шли по открытым балкам, под которыми лежала голая земля. Вся комната пахла сыростью и плесенью. Гилфиллан и другой археолог, которого он называл Марлен, присели перед этой стеной, изучая каменную кладку под деревянными панелями. Два длинных изгиба тесаного камня, образующие то, что Ребусу показалось железнодорожными арками в миниатюре. Гилфиллан обернулся, впервые за этот день взволнованный.
  «Камины», — сказал он. «Два из них. Это, должно быть, кухня». Он встал, отступив на пару шагов. «Уровень пола в какой-то момент подняли. Мы видим только верхнюю половину». Он полуобернулся к группе, не желая отрывать взгляд от открытия. «Интересно, в каком из них зажарили слугу...»
  Один из каминов был открыт, другой закрыт парой секций коричневого ржавого металла.
  «Какая необычная находка», — сказал Гилфиллан, сияя, глядя на свою молодую коллегу. Она улыбнулась ему в ответ. Это было приятно видеть людей, столь счастливых в своей работе. Копаться в прошлом, раскрывать секреты... Ребусу пришло в голову, что они не так уж и далеки от детективов.
  «Тогда есть шанс раздобыть нам еды?» — спросил Бобби Хоган, вызвав у Эллен Уайли фырканье. Но Гилфиллан не обращал на это внимания. Он стоял у закрытого камина, поддевая кончиками пальцев щель между каменной кладкой и металлом. Лист легко оторвался, Марлен помогла ему снять его и аккуратно положить на пол.
  «Интересно, когда они его перекрыли?» — спросил Грант Худ.
  Хоган постучал по металлическому листу. «Выглядит не совсем доисторически». Гилфиллан и Марлен подняли второй лист. Теперь все смотрели на открывшийся камин. Гилфиллан направил туда свой факел, хотя дуговая лампа давала достаточно света.
  Невозможно было спутать иссохший труп с чем-то иным, кроме того, чем он был на самом деле.
   2
  Сиобхан Кларк потянула за подол своего черного платья. Двое мужчин, патрулировавших периметр танцпола, остановились, чтобы посмотреть. Она попыталась окинуть их взглядом, но они вернулись к какому-то разговору, который вели, приложив свободные руки ко рту в попытке быть услышанными. Затем кивки, глотки из своих кружек, и они отошли, глядя на другие кабинки. Кларк повернулась к своей спутнице, которая покачала головой, показывая, что не знает мужчин. Их кабинка была большим полукругом, четырнадцать из них втиснулись вокруг стола. Восемь женщин, шесть мужчин. Некоторые из мужчин были в костюмах, другие в джинсовых куртках, но рубашках. «Никаких джинсов. Никаких кроссовок» — так было написано на вывеске снаружи, но дресс-код не совсем соблюдался. В клубе было слишком много людей. Кларк задалась вопросом, не представляет ли это опасность пожара. Она повернулась к своей спутнице.
  «Там всегда так много народу?»
  Сандра Карнеги пожала плечами. «Кажется, все нормально», — крикнула она. Она сидела прямо рядом с Кларк, но даже так ее было почти невозможно разобрать из-за грохота музыки. Не в первый раз Кларк задумалась, как можно знакомиться с кем-то в таком месте. Мужчины за столом встречались взглядами, кивали в сторону танцпола. Если женщина соглашалась, всем приходилось отходить, чтобы пара могла выйти. Затем, когда они танцевали, они, казалось, двигались в своих собственных мирах, едва встречаясь взглядом со своим партнером. То же самое было, когда к группе приближался незнакомец: зрительный контакт; кивок в сторону танцпола; затем ритуал танца сама по себе. Иногда женщины танцевали с другими женщинами, плечи опущены, глаза сканируют другие лица. Иногда можно было увидеть танцующего мужчину в одиночестве. Кларк указывала на лица Сандре Карнеги, которая всегда внимательно их изучала, прежде чем покачать головой.
  Это была Ночь холостяков в клубе Marina. Хорошее название для ночного клуба, расположенного всего в двух с половиной милях от береговой линии. Не то чтобы «Ночь холостяков» много значила. Теоретически это означало, что музыка могла бы вернуться к 1980-м или 70-м, обслуживая чуть более зрелую клиентуру, чем некоторые другие клубы. Для Кларка слово «холостяки» означало людей за тридцать, некоторые из них были разведены. Но сегодня вечером там были парни, которым, вероятно, пришлось закончить домашнее задание, прежде чем выйти.
  Или она просто постарела?
  Это был ее первый раз на вечере одиночек. Она пыталась репетировать фразы для чата. Если бы какой-нибудь мерзавец спросил ее, как ей нравятся ее яйца по утрам, она была готова сказать ему: «Неоплодотворенные», но она понятия не имела, что бы сказала, если бы кто-нибудь спросил, чем она занимается.
  Я детектив-констебль из полиции Лотиана и Бордерс не было идеальным началом. Она знала это по опыту. Может быть, поэтому в последнее время она почти отказалась от попыток. Все они за столом знали, кто она, почему она здесь. Никто из мужчин не пытался заговорить с ней. Были слова утешения для Сандры Карнеги, слова и объятия, и мрачные взгляды на мужчин в компании, которые заметно съежились. Они были мужчинами , и мужчины были в этом вместе, заговор ублюдков. Это был мужчина, который изнасиловал Сандру Карнеги, который превратил ее из любящей веселье матери-одиночки в жертву.
  Кларк убедила Сандру стать охотницей — так она это сформулировала.
  «Мы должны поменяться с ним ролями, Сандра. Таково мое мнение... прежде чем он сделает это снова».
  Его ... он ... Но их было двое. Один, чтобы нести нападение, другой, чтобы помочь удержать жертву. Когда об изнасиловании сообщили в газетах, еще две женщины выступили со своими историями. Они подверглись нападению — сексуальному, физическому — но не изнасилованию, не в той мере, в какой закон определяет это преступление. Истории женщин были почти идентичны: все три были членами клубов для одиноких; все три были на мероприятиях, организованных их клубом; все три направлялись домой одни.
  Один человек шел пешком, преследовал их, хватал их, а другой был за рулем фургона, который подъехал. Нападения происходили в задней части фургона, пол которого был покрыт каким-то материалом, возможно, брезентом. После этого их выгоняли из фургона, обычно на окраине города, с последним предупреждением ничего не говорить, не обращаться в полицию.
  «Когда вы идете в клуб для одиночек, вы просите то, что получаете».
  Последние слова насильника, слова, которые заставили Сиобхан Кларк задуматься, сидя в своем тесном шкафу в офисе; прикомандирована к сексуальным преступлениям. Одно она знала: преступления становились все более жестокими по мере того, как нападавший обретал уверенность. Он перешел от нападения к изнасилованию; кто знает, что он захочет сделать дальше? Одно было очевидно: у него было что-то насчет клубов для одиночек. Он нацелился на них? Откуда он получил эту информацию?
  Она больше не работала в отделе сексуальных преступлений, вернулась в St Leonard's и в повседневный CID, но ей дали возможность поработать с Сандрой Карнеги, уговорить ее вернуться в Marina. Рассуждения Сиобхан: как он мог узнать, что его жертвы принадлежат к клубам для одиноких, если он не был в ночном клубе? Члены самих клубов — их было три в городе — были допрошены, наряду с теми, кто ушел или был выгнан.
  Сандра была серой и пила Бакарди с Колой. Она провела большую часть вечера, уставившись на столешницу. До прихода в Марину клуб встречался в пабе. Вот как это работало: иногда они встречались в паб и двинулись дальше; иногда они оставались на месте; иногда устраивалось какое-то мероприятие — поход на танцы или в театр. Было возможно, что насильник последовал за ними из паба, но более вероятно, что он начал с танцевального зала, кружа по полу, спрятав лицо за своим напитком. Неотличимый от десятков мужчин, делающих то же самое.
  Кларк задумалась, возможно ли определить группу одиночек только по внешнему виду. Это будет довольно большая толпа, смешанного пола. Но это может означать, что это офисная вечеринка. Обручальных колец не будет... и хотя возрастной диапазон будет широким, не будет никого, кого можно было бы спутать с младшим офисным сотрудником. Кларк спросила Сандру о ее группе.
  «Это просто дает мне компанию. Я работаю в доме престарелых, не имею возможности встречаться ни с кем своего возраста. А еще есть Дэвид. Если я хочу куда-то выйти, моей маме приходится со мной нянчиться». Дэвид — ее одиннадцатилетний сын. «Это просто для компании... вот и все».
  Другая женщина в группе сказала почти то же самое, добавив, что многие мужчины, которых вы встречали в группах для одиночек, были «скажем так, неидеальными». Но женщины были в порядке: это снова была та самая компания.
  Сидя на краю кабинки, Кларк уже дважды подходила к женихам, отвергнув обоих. Одна из женщин наклонилась через стол.
  «Ты свежая кровь!» — кричала она. «Они всегда это чуют!» Затем она откинулась назад и рассмеялась, показывая пожелтевшие зубы и язык, позеленевший от коктейля, который она пила.
  «Мойра просто завидует», — сказала Сандра. «Единственные, кто когда-либо приглашал ее на свидание, обычно проводили весь день в очереди, чтобы продлить проездной на автобус».
  Мойра, должно быть, не слышала этого замечания, но все равно уставилась на него, словно почувствовав неуважение к себе.
  «Мне нужно в туалет», — сказала Сандра.
  «Я пойду с тобой».
  Сандра кивнула в знак согласия. Кларк обещал: Ты не будешь выходить из поля моего зрения ни на секунду. Они подняли свои сумки с пола и начали проталкиваться сквозь толпу.
  Туалет был не намного пустее, но, по крайней мере, там было прохладно, а дверь помогала приглушить звуковую систему. Кларк почувствовала притупление в ушах, а горло саднило от сигаретного дыма и криков. Пока Сандра стояла в очереди в кабинку, Кларк направилась к умывальникам. Она осмотрела себя в зеркале. Обычно она не пользовалась косметикой и была удивлена, увидев, как изменилось ее лицо. Подводка для глаз и тушь сделали ее глаза жесткими, а не соблазнительными. Она потянула одну из бретелей. Теперь, когда она стояла, подол ее платья был на уровне колен. Но когда она села, он грозил задраться к животу. Она надевала его всего дважды: на свадьбу и на званый ужин. Не могла вспомнить ту же проблему. Она что, толстеет в области ягодиц? Она полуобернулась, попыталась разглядеть, затем обратила внимание на свои волосы. Короткие: ей нравилась стрижка. Она делала ее лицо длиннее. Женщина толкнула ее, спеша за сушилкой для рук. Громкое фырканье из одной из кабинок: кто-то делает линию? Разговоры в очереди в туалет: непристойные замечания о сегодняшнем таланте, у кого самая красивая задница. Что предпочтительнее: выпирающая промежность или выпирающий кошелек? Сандра исчезла в одной из кабинок. Кларк сложила руки и ждала. Кто-то стоял перед ней.
  «Вы что, продавец презервативов или кто?»
  Смех в очереди. Она увидела, что стоит возле настенного автомата, слегка сдвинув голову, чтобы женщина могла бросить пару монет в щель. Кларк сосредоточилась на правой руке женщины. Пигментные пятна, обвисшая кожа. Левая рука потянулась к подносу: на ее безымянном пальце все еще был след от того места, где она сняла кольцо. Вероятно, оно было в ее сумке. Ее лицо было загорелым, полным надежд, но закаленным опытом. Она подмигнула.
  «Никогда не знаешь».
  Кларк заставила себя улыбнуться. Вернувшись на станцию, она услышала, Ночь одиночества в Marina называлась по-разному: «Парк Юрского периода», «Хватай бабушку». Обычные шутки парней. Она находила это удручающим, но не могла сказать почему. Она не часто ходила в ночные клубы, когда могла. Даже когда она была моложе — в школьные и студенческие годы — она избегала их. Слишком шумно, слишком много дыма, выпивки и глупости. Но это не могло быть просто так. В эти дни она болела за футбольный клуб Hibernian, и террасы были полны сигаретного дыма и тестостерона. Но была разница между толпой на стадионе и толпой в таком месте, как Marina: не так много сексуальных хищников выбирали охотиться среди футбольной толпы. Она чувствовала себя в безопасности на Easter Road; даже ходила на выездные матчи, когда могла. Одно и то же место на каждой домашней игре... она знала лица вокруг себя. А потом... потом она растворилась на улицах, часть анонимной массы. Никто никогда не пытался завязать с ней разговор. Они были там не для этого, и она знала это, прикрываясь этим знанием холодными зимними днями, когда прожекторы были необходимы с самого начала матча.
  Засов кабинки отодвинулся, и появилась Сандра.
  «Вовремя, черт возьми», — крикнул кто-то. «Я думал, что там с тобой парень».
  «Только чтобы вытереть задницу», — сказала Сандра. Голос — весь жесткий, непринужденный юмор — был натянутым. Сандра начала поправлять макияж у зеркала. Она плакала. В уголках ее глаз виднелись свежие красные прожилки.
  «Все в порядке?» — тихо спросил Кларк.
  «Могло быть и хуже, я полагаю». Сандра изучала свое отражение. «Я всегда могу быть беременной, не так ли?»
  Ее насильник надел презерватив, не оставив спермы для анализа в лабораториях. Они провели проверки сексуальных преступников, исключили множество интервьюируемых. Сандра просмотрела иллюстрированные книги, галерею женоненавистничества. Одного взгляда на их лица было достаточно, чтобы вызвать у некоторых женщин кошмары. Потрепанные, пустые черты, тусклые глаза, слабые челюсти. Некоторые жертвы, которые прошли через этот процесс... у них были незаданные вопросы, вопросы, которые Кларк подумала, что она могла бы сформулировать примерно так: Посмотрите на них, как мы могли позволить им сделать это с нами? Это они выглядят слабыми .
  Да, слабый в момент фотографирования, слабый от стыда или усталости или притворства покорности. Но сильный в нужный момент, трескучий момент ненависти. Дело в том, что они работали в одиночку, большинство из них. Второй мужчина, сообщник... Шивон было любопытно о нем. Что он получил от этого?
  «Видела кого-нибудь, кто тебе нравится?» — спрашивала теперь Сандра. Ее помада слегка дрожала, когда она ее наносила.
  'Нет.'
  «Есть кто-нибудь дома?»
  «Ты же знаешь, что нет».
  Сандра все еще смотрела на нее в зеркало. «Я знаю только то, что ты мне сказала».
  «Я сказал тебе правду».
  Долгие разговоры, Кларк отложила в сторону свод правил и открылась Сандре, отвечая на ее вопросы, снимая с себя полицейское «я», чтобы раскрыть человека, который скрывается за ней. Это началось как трюк, уловка, чтобы привлечь Сандру к схеме. Но это переросло во что-то большее, во что-то реальное. Кларк сказала больше, чем ей было нужно, гораздо больше. И теперь, похоже, Сандра не была убеждена. Было ли это из-за того, что она не доверяла детективу, или это было из-за того, что Кларк стала частью проблемы, просто кем-то другим, кому Сандра никогда не сможет полностью доверять? В конце концов, они не знали друг друга до изнасилования; никогда бы не встретились, если бы этого не произошло. Кларк была здесь, в Марине, похожая на подругу Сандры, но это был еще один трюк. Они не были друзьями; вероятно, никогда не будут друзьями. Жестокое нападение свело их вместе. В глазах Сандры Кларк всегда будет напоминать ей о той ночи, ночи, которую она хотела забыть.
  «Сколько нам еще оставаться?» — спрашивала она теперь.
  «Это зависит от вас. Мы можем уйти в любое удобное для вас время».
  «Но если мы это сделаем, мы можем его упустить».
   «Это не твоя вина, Сандра. Он может быть где угодно. Я просто почувствовала, что нам нужно попробовать».
  Сандра отвернулась от зеркала. «Еще полчаса». Она взглянула на часы. «Я обещала маме, что буду дома к двенадцати».
  Кларк кивнула и последовала за Сандрой обратно в темноту, прорезаемую молниями, как будто световое шоу могло каким-то образом заземлить всю энергию в комнате.
  Вернувшись в кабинку, место Кларка занял новый прибывший. Молодой мужчина, пальцы которого скользили по конденсату на высоком стакане чего-то похожего на чистый апельсиновый сок. Члены клуба, казалось, знали его.
  «Извините», — сказал он, вставая, когда подошли Кларк и Сандра. «Я украл ваше место». Он уставился на Кларк, затем протянул руку. Когда Кларк взяла ее, его хватка усилилась. Он не собирался ее отпускать.
  «Иди и танцуй», — сказал он, потянув ее в сторону танцпола. Она ничего не могла сделать, кроме как последовать за ним, прямо в сердце бури, где ее били руками, а танцоры визжали и ревели. Он оглянулся, увидел, что их больше не видно из-за стола, и продолжил движение, пересекая танцпол, проведя их мимо одного из баров в фойе.
  «Куда мы идем?» — спросила Кларк. Он огляделся, выглядел удовлетворенным и наклонился к ней.
  «Я тебя знаю», — сказал он.
  Внезапно она поняла, что его лицо ей знакомо. Она подумала: преступник, тот, кого я помогла посадить? Она посмотрела налево и направо.
  «Вы работаете в St Leonard's», — продолжил он. Она уставилась туда, где его рука все еще держала ее запястье. Проследив за ее взглядом, он внезапно отпустил ее. «Извините», — сказал он, — «просто это...»
  'Кто ты?'
  Казалось, его задело, что она не знает. «Дерек Линфорд».
  Ее глаза сузились. «Феттес?» Он кивнул. В информационном бюллетене она видела его лицо. А может, и в столовой в штаб-квартире. «Что ты здесь делаешь?»
   «Я мог бы спросить вас о том же самом».
  «Я с Сандрой Карнеги». Думаю: нет, это не так; я здесь с тобой... и я обещал ей ...
  «Да, но я не...» Его лицо сморщилось. «О, черт, ее изнасиловали, не так ли?» Он провел большим и указательным пальцами по сгибу носа. «Вы пытаетесь получить удостоверение личности?»
  «Верно». Кларк улыбнулся. «Ты член?»
  «А что, если я?» Казалось, он ожидал ответа, но Кларк просто пожала плечами. «Это не та информация, которой я делюсь, детектив Кларк». Он натянул чин, предупреждая ее.
  «Я сохраню вашу тайну, инспектор Линфорд».
  «А, кстати, о секретах...» Он посмотрел на нее, слегка наклонив голову.
  «Они не знают, что ты из CID?» Настала его очередь пожать плечами. «Боже, что ты им сказал?»
  «А это имеет значение?»
  Кларк задумался. «Погодите-ка секунду, мы говорили с членами клуба. Я не помню, чтобы видел ваше имя».
  «Я присоединился только на прошлой неделе».
  Кларк нахмурился. «И как мы это разыграем?»
  Линфорд снова потер нос. «Мы уже потанцевали. Возвращаемся к столу. Ты садишься с одной стороны, я с другой. Нам действительно больше не нужно разговаривать друг с другом».
  'Очаровательный.'
  Он ухмыльнулся. «Я не это имел в виду. Конечно, мы можем поговорить».
  «Ого, спасибо».
  «На самом деле, сегодня днем произошло нечто невероятное». Он взял ее за руку и повел обратно в клуб. «Помоги мне заказать выпивку из бара, и я тебе все расскажу».
  «Он придурок».
  «Может быть и так, — сказал Кларк, — но он довольно милый парень».
  Джон Ребус сидел в своем кресле, держа беспроводной телефон у уха. Его кресло стояло у окна. Штор не было, а ставни были открыты. Свет не горел в гостиной, только голая лампочка в шестьдесят ватт в холле. Но уличные фонари заливали комнату оранжевым светом.
  «Где, вы говорите, вы с ним столкнулись?»
  «Я этого не сделала», — он услышал улыбку в ее голосе.
  «Все очень загадочно».
  «Не в сравнении с твоим скелетом».
  «Это не скелет. Какой-то сморщенный, как мумия». Он коротко и невесело рассмеялся. «Археолог, я думал, он прыгнет мне в объятия».
  «И каков вердикт?»
  «Пришли сотрудники спецподразделений, оцепили место. Гейтс и Курт не смогут осмотреть Скелли до утра понедельника».
  «Скелли?»
  Ребус наблюдал, как мимо проезжает машина, ища место для парковки. «Название придумал Бобби Хоган. Пока сойдет».
  «На теле ничего нет?»
  «Вот что он был одет: расклешенные джинсы и футболка с надписью «Stones».
  «Нам повезло, что у нас есть эксперт».
  «Если вы имеете в виду рок-динозавра, то я сочту это комплиментом. Да, это была обложка Some Girls . Альбом вышел в 78-м».
  «Еще ничего, что могло бы датировать тело?»
  «В карманах ничего. Ни часов, ни колец». Он посмотрел на свои часы: 2 часа ночи. Но она знала, что может позвонить ему, знала, что он не спит.
  «Что у тебя на стереосистеме?» — спросила она.
  «Та запись, которую ты мне дал».
  «Голубой Нил? Вот и все, ваш образ динозавра. Что вы думаете?»
  «Я думаю, ты очарована мистером Умником».
  «Мне нравится, когда ты ведешь себя по-отечески».
  «Смотри, не перекину ли я тебя через колено».
  «Осторожнее, инспектор. В наши дни я мог бы уволить вас с работы за такие слова».
   «Мы пойдем завтра на игру?»
  «За наши грехи. У меня есть для тебя запасной зелено-белый шарф».
  «Мне нужно не забыть взять с собой зажигалку. В два часа в «Mather's»?»
  «Тебя будет ждать пиво».
  «Шивон, чем ты занималась сегодня вечером...?»
  'Да?'
  «Вы получили результат?»
  «Нет», — сказала она, внезапно почувствовав усталость. «Даже нулевой ничьей не будет».
  Он положил трубку, наполнил свой стакан виски. «Сегодня вечером изысканно, Джон», — сказал он себе. Теперь он часто просто отхлебывал из бутылки. Впереди были выходные, один футбольный матч — предел его планов. Его гостиная была окутана тенями и сигаретным дымом. Он все время думал о том, чтобы продать квартиру, найти место, где меньше призраков. С другой стороны, они были его единственной компанией: мертвые коллеги, жертвы, истекшие отношения. Он снова потянулся за бутылкой, но она была пуста. Встал и увидел, как пол покачивается под ним. Он думал, что у него есть новая бутылка в полиэтиленовом пакете под окном, но пакет был пуст и мят. Он выглянул в окно, поймав свое отражение и его озадаченное хмурое лицо. Он забыл бутылку в машине? Он принес домой две бутылки или только одну? Он придумал дюжину мест, где он мог бы выпить, даже в два часа ночи. Город — его город — ждал его, ждал, чтобы показать свое темное, сморщенное сердце.
  «Ты мне не нужна», — сказал он, положив ладони на окно, словно желая, чтобы стекло разбилось и увлекло его за собой. Двухэтажный спуск на улицу внизу.
  «Ты мне не нужна», — повторил он. Затем он оттолкнулся от стекла и пошел искать свое пальто.
   3
  В субботу клан обедал в «Ведьмине».
  Это был хороший ресторан, расположенный в верхней части Королевской Мили. Замок был близким соседом. Много естественного света: это было почти как обедать в оранжерее. Родди организовал его к 75-летию их матери. Она была художницей, и он считал, что ей понравится весь свет, который лился в ресторан. Но день был пасмурным. Шквалы дождя буравили окна. Низкая нижняя граница облаков: стоя на самой высокой точке Замка, вы чувствовали, что можете коснуться небес.
  Они начали с быстрой прогулки по зубчатым стенам, Мать выглядела не впечатленной. Но она впервые посетила это место около семидесяти лет назад, вероятно, бывала там с тех пор сотню раз. И обед не улучшил ее настроение, хотя Родди хвалил каждое блюдо, каждый глоток вина.
  «Ты всегда перебарщиваешь!» — огрызнулась на него мать.
  На что он ничего не сказал, просто уставился в свою миску с пудингом, в конце концов подмигнув Лорне. Когда он это сделал, она вспомнила своего брата в детстве, всегда с этим застенчивым, милым качеством — то, что он в основном приберегал для избирателей и телевизионных интервьюеров в эти дни.
  Ты всегда перебарщиваешь! Эти слова повисли в воздухе на некоторое время, как будто другие за столом хотели насладиться ими. Но затем жена Родди Сеона заговорила.
  «Интересно, от кого он это узнал».
  «Что она сказала? Что она сказала? »
  И, конечно же, именно Каммо выступила посредником в установлении мира: «Сейчас, сейчас, мама, просто потому, что сегодня твой день рождения...»
   «Закончи это чертово предложение!»
  Каммо вздохнул и сделал один из своих глубоких вдохов. «Просто потому, что у тебя день рождения, давай прогуляемся в сторону Холируда».
  Его мать пристально посмотрела на него. У нее были глаза, как корпус фрегата. Но затем ее лицо расплылось в улыбке. Остальные возмущались Каммо за его способность вызывать эту трансформацию. В тот момент он обладал силами мага.
  Шестеро за столом. Каммо, старший сын, волосы зачесаны назад со лба, на нем золотые запонки отца — единственное, что старик оставил ему в завещании. Они никогда не сходились во взглядах на политику, отец Каммо был либералом старой школы. Каммо вступил в Консервативную партию, еще будучи студентом Сент-Эндрюса. Теперь у него было надежное место в округах, представляющих в основном сельскую местность между Суиндоном и Хай-Уикомом. Он жил в Лондоне, любил ночную жизнь и чувство того, что он находится в центре чего-то. Женат, его жена — пьяница и серийный покупатель. Их редко видели вместе. Его фотографировали на балах и вечеринках, всегда с какой-нибудь новой женщиной под руку.
  Это был Каммо.
  Он приехал на север ночью в спальном вагоне; пожаловался, что вагон-клуб не работает — нехватка персонала.
  «Кровавое безобразие. Вы приватизировали железные дороги и все равно не можете получить приличный виски с содовой».
  «Господи, кто-то еще пьет газировку?»
  Это была Лорна, вернувшаяся домой, когда они готовились пойти на обед. Лорна всегда управлялась со своим братом. Она была на одиннадцать месяцев моложе его, каким-то образом нашла время в своем графике для этой встречи. Лорна была моделью — история, которой она придерживалась, несмотря на приближающийся возраст и нехватку заказов. В свои почти сорок она была на пике своего заработка в 1970-х. Она все еще получала работу, ссылаясь Лорен Хаттон как источник влияния. Она встречалась с депутатами в свое время, так же как Каммо считал нужным «выходить» с какой-нибудь моделью. Она слышала истории о нем и была уверена, что он слышал истории о ней. В тех редких случаях, когда они встречались, они кружили друг вокруг друга, как бойцы на кулаках.
  Каммо специально выбрал виски с содовой в качестве аперитива.
  Затем был малыш Родди, которому было около сорока. В душе он всегда был бунтарем, но каким-то образом ему не хватало резюме. Родди, бывший шотландский офисный ученый, теперь инвестиционный аналитик. Он был новым лейбористом. У него не было боеприпасов, когда его старший брат пришел со всеми идеологическими пушками наперевес. Но Родди сидел там с тихой, непререкаемой властью, и снаряды не могли его поцарапать. Один политический комментатор назвал его мистером Фикситом шотландских лейбористов из-за его способности смахивать песок вокруг многочисленных мин партии и приступать к их обезвреживанию. Другие называли его мистером Подхалимом, лениво объясняя его появление в качестве потенциального члена парламента. На самом деле, Родди планировал сегодняшний обед как двойной праздник, поскольку только этим утром он получил официальное уведомление о том, что будет баллотироваться в Эдинбургском Вест-Энде в качестве кандидата от лейбористов в шотландский парламент.
  «Черт возьми», — закатил глаза Каммо, когда ему налили шампанское.
  Родди позволил себе тихо улыбнуться, заправляя выбившуюся прядь густых черных волос за ухо. Его жена Сеона сжала его руку в знак поддержки. Сеона была больше, чем просто верной женой; если уж на то пошло, она была более политически активной из них двоих и преподавала историю в городской общеобразовательной школе.
  Биллари, Каммо часто называл их, намекая на Билла и Хиллари Клинтон. Он думал, что большинство учителей были в двух шагах от подрывных элементов, что не мешало ему флиртовать с Сеоной в полудюжине отдельных, обычно пьяных случаев. Когда Лорна бросила ему вызов, его Защита всегда была одной и той же: «Внушение посредством соблазнения. Кровавым культам это сходит с рук, так почему бы и партии тори не сделать то же самое?»
  Муж Лорны тоже был там, хотя он провел половину трапезы у двери, уткнувшись головой в мобильный телефон. Со спины он выглядел немного нелепо: слишком пузатый для кремового льняного костюма, остроносых черных туфель. И седеющий конский хвост — Каммо громко рассмеялась, когда ее ей представили.
  «Нью-Эйдж у нас, Хью? Или профессиональный рестлинг — твоя новая сильная сторона?»
  «Отвали, Каммо».
  Хью Кордовер был своего рода рок-звездой в 1970-х и 80-х годах. В наши дни он был музыкальным продюсером и менеджером группы, и получал меньше внимания СМИ, чем его брат Ричард, эдинбургский адвокат. Он познакомился с Лорной в самом конце ее карьеры, когда какой-то советник заверил ее, что она может петь. Она поздно пришла и напилась в студию Хью. Он открыл ей дверь, выплеснул стакан воды ей в лицо и приказал вернуться трезвой. Это заняло у нее большую часть двух недель. В тот вечер они пошли ужинать, работали в студии до рассвета.
  Люди все еще узнавали Хью на улице, но это были не те люди, которых стоило знать. В эти дни Хью Кордовер жил по своей святой книге, которая представляла собой пухлый черный кожаный персональный органайзер. Он держал его открытым в руке, когда мерил шагами ресторан, телефон был зажат между плечом и щекой. Он назначал встречи, всегда встречи. Лорна наблюдала за ним поверх края своего стакана, пока ее мать требовала включить свет.
  «Здесь так чертовски темно. Мне что, должно напомнить о кладбище?»
  «Да, Родди», — протянул Каммо, — «сделай что-нибудь с этим, ладно? Это ведь была твоя идея». Осматривая помещение со всем презрением, на которое он был способен. Но затем прибыли фотографы — один, организованный Родди, другой из глянцевого журнала — которые привезли Кордовера вернулся за стол и нарисовал всем членам клана Грив улыбки, кажущиеся подлинными.
  Родди Грив не хотел, чтобы они прошли всю Королевскую Милю пешком. Он зашел так далеко, что организовал пару такси, которые ждали их у отеля Holiday Inn. Но его мать не хотела этого.
  «Если мы собираемся идти пешком, то ради Христа давайте идти пешком!» И она пошла, ее трость была на семь частей жеманством на три части болезненной необходимости, оставив Родди расплачиваться с водителями. Каммо наклонилась к нему.
  «Ты всегда перебарщиваешь». Довольно удачная имитация их матери.
  «Отвали, Каммо».
  «Я бы хотел, дорогой брат. Но следующий поезд в цивилизацию придет нескоро». Демонстративно разглядывая свои часы. «Кроме того, сегодня день рождения матери: она будет в отчаянии, если я внезапно уеду».
  И Родди не мог не почувствовать, что это, скорее всего, правда.
  «Она перевернется на этой лодыжке», — сказала Сеона, наблюдая, как ее свекровь спускается с холма той своеобразной шаркающей походкой, которая привлекала всеобщее внимание. Иногда Сеона чувствовала, что это тоже было жеманством. У Алисии всегда были способы и средства привлечь взгляды окружающих и включить в зрелище свое потомство. Все было не так плохо, когда был жив Аллан Грив — он держал странности своей жены под контролем. Но теперь, когда отец Родди умер, Алисия начала компенсировать годы вынужденной нормальности.
  Не то чтобы Гривы были обычной семьей: Родди предупредил Сеону о них, когда они впервые вышли вместе. Она, конечно, уже знала — все в Шотландии знали хоть что-то о Гривах — но предпочла не говорить об этом. Родди не такой, как они, сказала она себе тогда. Она и сейчас иногда говорила это себе, но уже без прежней убежденности.
   «Мы могли бы пойти и посмотреть на здание парламента», — предложила она, когда они дошли до перекрестка улиц Сент-Мэри.
  «Боже мой, за что?» — предсказуемо пробормотал Каммо.
  Алисия поджала губы, затем, ничего не сказав, повернулась к Холируд-роуд. Сеона постаралась не улыбаться: это была маленькая, но ощутимая победа. Но с кем же она тогда сражалась?
  Каммо держалась. Три женщины подстраивались друг под друга в темпе. Хью остановился у витрины, чтобы принять еще один звонок. Каммо пошла в ногу с Родди, с удовольствием отметив, что он все еще неизмеримо лучше ухожен и одет, чем его младший брат.
  «Я получил еще одну такую записку», — сказал он, сохраняя тон разговора.
  «Какие заметки?»
  «Господи, разве я тебе не говорила? Они приходят в мой парламентский офис. Их открывает мой секретарь, бедняжка».
  «Ненавистническое письмо?»
  «Сколько депутатов ты знаешь, которые получают письма от фанатов?» Каммо похлопал Родди по плечу. «То, с чем тебе придется жить, если тебя выберут».
  «Если», — повторил Родди с улыбкой.
  «Послушайте, вы хотите услышать об этих чертовых угрозах смерти или нет?»
  Родди остановился, но Каммо продолжал идти. Родди потребовалось мгновение, чтобы догнать его.
  «Угрозы смерти?»
  Каммо пожал плечами. «В нашей сфере деятельности это не новость».
  «Что они говорят?»
  «Ничего особенного. Просто то, что я «в теме». У одного из них внутри было несколько бритвенных лезвий».
  «Что говорит полиция?»
  Каммо посмотрел на него. «Такой немолодой, и в то же время такой наивный. Силы правопорядка, Родди, — я даю этот урок бесплатно и даром, — как дырявое сито, особенно когда в нем есть выпивка для них и в деле замешан один или несколько депутатов».
   «Они общались со СМИ?»
  «Бинго».
  «Я все еще не вижу...»
  «Об этом будут писать все газеты, и обо мне тоже». Каммо ждал, пока его слова дойдут до людей. «У меня не будет жизни, которую я мог бы назвать своей».
  «Но угрозы убийством...»
  «Чудак». Каммо фыркнул. «Не стоит упоминать, если не считать предупреждения. Моя судьба может стать твоей в один прекрасный день, братишка».
  «Если меня выберут». Снова эта застенчивая улыбка, застенчивость, скрывающая настоящую жажду борьбы.
  «Если не побеждает прекрасная дева», — сказал Каммо. Затем он пожал плечами. «Что-то вроде того». Он посмотрел вперед. «Мать довольно изменчива, не правда ли?»
  Алисия Грив родилась как Алисия Ранкейлор, и именно под этим именем она обрела славу — и определенное состояние — как художница. Ее темой была особая природа эдинбургского света. Ее самая известная картина — дублированная на поздравительных открытках, гравюрах и пазлах — изображала ряд зубчатых лучей, прорывающихся сквозь панцирь облаков, чтобы выделить Замок и Лоунмаркет за ним. Аллан Грив, хотя и был всего на несколько лет старше ее, был ее наставником в Школе искусств. Они поженились молодыми, но не стали родителями, пока их карьеры не стали прочными. У Алисии было тайное чувство, что Аллан всегда возмущался ее успехом. Он был прекрасным учителем, но ему самому не хватало искры гения как художнику. Однажды она сказала ему, что его картины слишком точны, что искусство нуждается в некоторой степени искусственности. Он сжал ее руку, но ничего не сказал, пока перед самой своей смертью не бросил ей ее слова обратно.
  «Ты убил меня в тот день, погасил все надежды, которые у меня еще были». Она начала было протестовать, но он заставил ее замолчать. «Ты оказал мне хорошую услугу, ты был прав. Мне не хватало дальновидности».
  Иногда Алисия жалела, что у нее не было такого видения, тоже. Не то чтобы это сделало бы ее лучшей, более любящей матерью. Но это могло бы сделать ее более щедрой женой, более приятной любовницей.
  Теперь она жила одна в огромном доме в Равелстоне, окруженная картинами других людей, включая дюжину картин Аллана, в изящных рамах, и в нескольких минутах ходьбы от Галереи современного искусства, где недавно прошла ретроспектива ее работ. Она придумала себе болезнь, чтобы не присутствовать, а затем тайно ушла однажды, всего через несколько минут после открытия, когда место было пустым, и была потрясена, обнаружив, что ее работам был присвоен тематический порядок, порядок, которого она не распознала.
  «Знаете, они нашли тело», — говорил Хью Кордовер.
  «Хью!» — с напускной сердечностью пропищал Каммо. «Ты снова с нами!»
  «Тело?» — спросила Лорна.
  «Это было в новостях».
  «Я слышала, что на самом деле это был скелет», — сказала Сеона.
  «Где нашли?» — спросила Алисия, остановившись, чтобы полюбоваться видом на скалы Солсбери.
  «Спрятан в стене в Queensberry House». Сеона указала на место. Они стояли перед воротами. Все уставились на здание. «Раньше это была больница».
  «Наверное, какой-то бедняга из листа ожидания», — сказал Хью Кордовер, но его никто не слушал.
   4
  «Кем ты себя возомнил?»
  'Что?'
  «Ты меня слышал». Джейн Листер бросила подушку в голову мужа. «Эти тарелки стоят со вчерашнего вечера». Она кивнула в сторону кухни. «Ты сказал, что собираешься их помыть».
  «Я собираюсь это сделать!»
  'Когда?'
  «Сегодня воскресенье, день отдыха». Он пытался пошутить; не хотел, чтобы весь день был испорчен.
  «Вся неделя для тебя — день отдыха. Во сколько ты вчера лег спать?»
  Он попытался заглянуть за нее туда, где показывали телевизор: какое-то детское утреннее шоу; ведущая была немного в порядке. Он рассказал Ник о ней. Она была там прямо сейчас, разговаривала по телефону, размахивала карточкой. Представьте себе, каково это — проснуться утром и найти ее рядом с собой в кракетке.
  «Шевели задницей», — сказал он жене.
  «Ты вырвала слова из моего рта». Она повернулась и нажала кнопку выключения. Джерри вскочил с дивана с такой скоростью, что она удивилась. Ему понравился взгляд на ее лице: испуганный и с небольшой долей страха. Он оттолкнул ее в сторону, потянулся к кнопке, но ее руки были в его волосах, дергая его назад.
  «Выметайся с этим Ником Хьюзом до самого вечера, — кричала она. — Думаешь, ты можешь приходить и уходить, когда захочешь, гребаная свинья!»
  Он схватил ее за запястье и сжал. «Отпусти!»
  «Думаешь, я буду это терпеть?» Казалось, она не обращая внимания на боль. Он сжал сильнее, выворачивая запястье. Ее хватка на его волосах усилилась. Его скальп был словно в огне. Запрокинул голову назад и схватил ее чуть выше носа. Это сработало. Она вскрикнула и отпустила, и он полуобернулся, сильно толкая ее на диван. Ее нога отбросила журнальный столик: пепельница, пустые банки, субботняя газета. Все это упало на пол. Глухой звук в потолок — соседи сверху снова жалуются. Ее лоб покраснел там, где он коснулся. Господи, она еще и заставила его заболеть головой: как будто похмелья было недостаточно, чтобы продолжать.
  Он подсчитал сегодня утром: восемь пинт и две рюмки. Это совпало с мелочью в его карманах. Такси стоило шесть фунтов. Ник заплатил за карри: ягненок роган джош, прекрасно. Ник хотел пойти в клубы, но Джерри сказал, что он не в настроении.
  «А что, если я в настроении?» — сказал Ник. Но после карри он, казалось, не был так уж и увлечен. Два или три паба... потом такси для Джерри. Ник сказал, что пойдет пешком. Это было умно в жизни в центре города: не нужно беспокоиться о транспорте. Здесь, в глуши, транспорт всегда был проблемой. На автобусы нельзя было положиться, и он никогда не помнил, когда они останавливались. Даже таксистам приходилось лгать, говорить, что ты направляешься в Гейтхилл. Когда ты добирался до Гейтхилла, ты мог либо выйти и пройти через игровое поле, либо уговорить водителя отвезти тебя последние полмили в поместье Гарибальди. Однажды на Джерри напали, когда он переходил футбольное поле: четверо или пятеро из них, и он был слишком пьян, чтобы сделать что-то, кроме как сдаться. С тех пор он спорил, чтобы его проводили до конца.
  «Ты действительно ублюдок», — говорила Джейн, потирая лоб.
  «Ты это начал. Я лежу там с головой, как в огне. Если бы ты просто отложила это на несколько часов...» Его голос был успокаивающим. «Я собирался помыть посуду, клянусь. Мне просто нужно Сначала немного мира. Раскрывая ей объятия. Факт в том, что короткий спарринг вызвал у него стояк. Может быть, Ник был прав насчет секса и насилия, насчет того, что это почти одно и то же.
  Джейн вскочила на ноги, казалось, она видела его насквозь. «Забудь, приятель». Вышел из комнаты. Вспыльчивый... и всегда быстро обижается. Может, Ник был прав, может, он действительно мог бы добиться большего. Но посмотрите на Ника с его хорошей работой, одеждой и всем остальным. Ипотека и деньги, а Катриона все равно ушла от него. Джерри фыркнул: ушла к тому, с кем познакомилась на вечере холостяков! Замужняя женщина, и она бежит на вечер холостяков... и встречает кого-то! Жизнь может быть жестокой, это да; Джерри должен быть благодарен за маленькие милости. Снова у телевизора, лежа на диване. Его пивная банка стояла на полу, нетронутая. Он поднял ее. Теперь мультики, но это ничего; он любил мультики. У него не было детей, что было и к лучшему: в душе он сам был немного ребенком. Потолочные колотушки наверху, у них было три... и у него хватило наглости сказать, что он шумный! И вот оно, на полу, упало с журнального столика: письмо от совета. Жалобы дошли до нас... полномочия разбираться с проблемными соседями... бла-бла-бла. Это его вина, что они сделали стены такими тонкими? Чертовы штуки едва держат Rawlplug. Когда ублюдки наверху пытались заполучить ребенка номер четыре, ты чувствовал себя так, будто ты с ними в постели. Однажды ночью, когда они остановились, он устроил им аплодисменты. После этого наступила мертвая тишина, поэтому он знал, что они услышали.
  Он задавался вопросом, может быть, именно поэтому Джейн отказалась от секса: страх быть услышанной. Однажды он спросит ее об этом. Или так, или он заставит ее сделать это в любом случае. Заставит ее кричать долго и сильно, чтобы они услышали ее наверху, даст им пищу для размышлений. Та маленькая штучка по телику, он готов поспорить, была шумной. Тебе придется зажать ей рот рукой, но убедившись, что она все еще может дышать.
   Как сказал Ник, это было важно.
  «Значит, тебе нравится футбол?»
  Дерек Линфорд взял номер Сиобхан в Марине. В субботу он оставил сообщение на ее автоответчике, спрашивая, не хочет ли она прогуляться в воскресенье. И вот они в Ботаническом саду, свежий полдень, вокруг парочки, прогуливающиеся так же, как они. Но говорят о футболе.
  «Я хожу туда почти каждую субботу», — призналась Шивон.
  «Я думал, что на зиму что-то закрыто». Пытается показать хоть какие-то знания игры.
  Она улыбнулась, увидев его старания. «Только для премьер-лиги. В прошлом сезоне «Хибс» вылетели в первую лигу».
  «О, точно». Они подходили к указателю. «Если вам холодно, мы можем пойти в тропический дом».
  Она покачала головой. «Я в порядке. Обычно я не так уж много делаю по воскресеньям».
  'Нет?'
  «Может быть, распродажа в багажнике. В основном я просто сижу дома».
  «Значит, у тебя нет парня?» Она ничего не сказала. «Извини, что спросила».
  Она пожала плечами. «Это ведь не грех, правда?»
  «Как нам знакомиться с людьми, учитывая нашу карьеру?»
  Она посмотрела на него. «Откуда и клуб одиночек?»
  Он покраснел. «Полагаю, что да».
  «Не волнуйтесь, я никому не расскажу».
  Он попытался улыбнуться. «Спасибо».
  «Ты в любом случае прав», — продолжила она. «Когда мы вообще кого-нибудь встречаем ? Кроме других полицейских, конечно».
  «И злодеи».
  То, как он это сказал, заставило ее заподозрить, что он не встречал слишком много «злодеев». Но она все равно кивнула.
  «Я думаю, чайная комната будет открыта», — сказал он. «Если вы готовы...?»
  «Чай и булочка». Она взяла его за руку. «Идеальный воскресный день».
   За исключением того, что в семье за соседним столиком был один гиперактивный ребенок и визжащий младенец в коляске. Линфорд повернулся, чтобы сердито посмотреть на младенца, как будто тот немедленно признает его авторитет и начнет вести себя хорошо.
  «Что смешного?» — спросил он, снова поворачиваясь к Кларку.
  «Ничего», — сказала она.
  «Должно быть что-то», — он начал атаковать содержимое своей чашки с кофе ложкой.
  Она понизила голос, чтобы семья не услышала. «Я просто хотела узнать, собираетесь ли вы взять его под стражу».
  «Шанс — это было бы здорово», — он говорил серьезно.
  Они сидели молча минуту или две, а затем Линфорд начал рассказывать ей о Феттесе. Когда у нее появилась возможность, она спросила его: «А что ты любишь делать, когда не работаешь?»
  «Ну, всегда есть что почитать: учебники и журналы. Я всегда очень занят».
  «Звучит заманчиво».
  «Это так, это то, что большинство людей...» Его голос замер, и он посмотрел на нее. «Ты ведь иронизировала, да?»
  Она кивнула, улыбаясь. Он прочистил горло и снова принялся за ложку.
  «Смена темы», — сказал он наконец. «Какой он, Джон Ребус? Вы работаете с ним в госпитале Святого Леонарда, не так ли?»
  Она собиралась сказать, что он не совсем сменил тему, но вместо этого кивнула. «Почему ты спрашиваешь?»
  Он пожал плечами. «Комиссия, похоже, не воспринимает это всерьез».
  «Может быть, он предпочел бы заняться чем-то другим».
  «Из того, что я видел, это означало бы сидеть в пабе с сигаретой во рту. У него проблемы с алкоголем, да?»
  Она уставилась на него. «Нет», — холодно сказала она.
  Он покачал головой. «Извините, не стоило спрашивать. Вы должны заступиться за него, не так ли? Из одного дивизиона и все такое».
  Она проглотила ответ. Он позволил ложке со стуком вернуться на блюдце.
  «Я идиот», — сказал он. Младенец снова закричал. «Это место... Не могу ясно мыслить». Он рискнул взглянуть на нее. «Мы можем идти?»
   5
  В понедельник утром Ребус направился в городской морг. Обычно, когда проводилось вскрытие, он входил через боковую дверь, которая вела прямо в зону просмотра. Но фильтрация воздуха в здании была не на должном уровне, поэтому все вскрытия теперь проводились в больнице, а морг использовался только для хранения. На парковке не было ни одного характерного серого фургона Bedford — в отличие от большинства городов, морг Эдинбурга забирал все мертвые тела; только позже в дело вступили похоронные бюро. Он вошел через служебную дверь. В «карточной комнате» — так ее называли, потому что сотрудники проводили там свободное время, играя в карты — никого не было, поэтому он забрел в зону хранения. Дуги, управлявший этим местом, стоял там в белом халате с планшетом в руке.
  «Дуги», — представился Ребус.
  Дуги посмотрел на него сквозь очки в металлической оправе. «Доброе утро, Джон». Его глаза искрились добродушием. Он всегда шутил, что работает в самом центре Эдинбурга.
  Ребус пошевелил ноздрями, давая Дуги понять, что он чувствует слабый, но ощутимый запах.
  «Да», — сказал Дуги. «Плохой случай. Пожилая дама, вероятно, умерла неделю назад». Он кивнул в сторону Комнаты Разложения, где хранились самые вонючие трупы.
  «Ну, мой уже давно мертв».
  Дуги кивнул. «Но ты опоздал. Он уже ушел».
  «Ушел?» Ребус посмотрел на часы.
   «Двое моих ребят отвезли его в больницу Western General примерно час назад».
  «Я думал, вскрытие назначено на одиннадцать».
  Дуги пожал плечами. «Ваш человек был проницателен — проницателен и убедителен. Нужно многое, чтобы заставить двух мушкетеров изменить свои дневники».
  Два мушкетера: имя Дуги для профессора Гейтса и доктора Курта. Ребус нахмурился.
  «Мой мужчина?»
  Дуги посмотрел на свой планшет и нашел имя. «Инспектор Линфорд».
  Когда Ребус добрался до больницы, вскрытие было в полном разгаре, а вместе с ним и двойной акт Гейтса и Курта. Профессор Гейтс любил описывать себя как ширококостного. Конечно, когда он наклонился над останками, он казался полной противоположностью своему коллеге, который был высоким и тощим. Курт, который был младше Гейтса на десять лет, все время прочищал горло, что новички воспринимали как комментарий к работе Гейтса. Они не знали о его привычке курить, которая теперь достигала тридцати сигарет в день. Каждое мгновение, проведенное Куртом в прозекторской, было драгоценным временем вдали от его дозы. Ребус, чей разум был занят другими вещами во время поездки, внезапно захотел сигареты.
  «Доброе утро, Джон», — сказал Гейтс, отрываясь от работы. Под прорезиненным фартуком во всю длину он носил хрустящую белую рубашку и полосатый красно-желтый галстук. Каким-то образом его галстуки всегда выделялись на фоне серых тонов люкса.
  «Бежал трусцой?» — спросил Курт. Ребус осознавал, что тяжело дышит. Он провел рукой по лбу.
  «Нет, я просто...»
  «Если он продолжит в том же духе», — сказал Гейтс, глядя на Курта, — «то следующим на плите окажется он».
  «Разве это не будет весело?» — ответил Курт. «Пищеварительный тракт полон бридов и свеклы».
  «И этот человек такой толстокожий, что нам понадобятся топоры. вместо скальпелей. Пара рассмеялась. Не в первый раз Ребус проклял правило подтверждения, которое требовало присутствия двух патологоанатомов на каждом вскрытии.
  Труп — буквально кожа и кости, хотя часть кожи уже была снята — лежал на неглубокой тележке из нержавеющей стали, поверхность которой была отформована так, чтобы собирать любую пролитую кровь. Однако на трупе было много пыли и паутины, но не было жизненной жидкости. Его череп лежал на угловом деревянном постаменте, который в другом контексте можно было бы принять за сырную доску для сыра.
  «Есть время и место для шуток, джентльмены». Голос принадлежал Линфорду. Он был моложе обоих патологоанатомов, но что-то в его тоне заставило их успокоиться. Затем он посмотрел на Ребуса. «Доброе утро, Джон».
  Ребус подошел к нему. «Как мило с твоей стороны сообщить мне об изменении расписания».
  Линфорд моргнул. «Какие-то проблемы?»
  Ребус уставился на него. «Нет, никаких проблем». В комнате были и другие: два техника из больницы, полицейский фотограф, кто-то из отдела преступлений и человек в костюме и с тошнотворным видом из офиса адвоката. Вскрытия всегда проходили в толпе, все либо продолжали свою работу, либо нервно ерзали.
  «Я немного потренировался на выходных», — говорил Гейтс, обращаясь к присутствующим. «Поэтому могу сказать, что, судя по ухудшению состояния, наш друг, вероятно, умер где-то в конце семидесятых или начале восьмидесятых».
  «Его одежду отправили на анализ?» — спросил Линфорд.
  Гейтс кивнул. «Хауденхолл получил их сегодня утром».
  «Одежда молодого человека», — добавил Курт.
  «Или старый, пытающийся выглядеть модно», — сказал фотограф.
  «Ну, волосы не показывают никаких признаков седины. Это не обязательно что-то значит». Гейтс посмотрел на фотографа, давая ему понять, что его теории не приветствуются. «Лаборатория даст нам более точную дату смерти».
   «Как он умер?» Это от Линфорда. Обычно Гейтс наказывал бы за такое нетерпение, но он даже не взглянул на молодого инспектора.
  «Перелом черепа». Курт указал на область ручкой. «Конечно, это может быть посмертная травма. Может и не быть причиной смерти». Он поймал взгляд Ребуса. «Многое зависит от результатов осмотра места преступления».
  SOCO что-то записывала в толстый блокнот. «Мы работаем над этим».
  Ребус знал, что они будут искать — сначала орудие убийства, а затем следы, такие как кровь. Кровь имела свойство задерживаться.
  «Как он вообще оказался в камине?» — спросил он.
  «Это не наша проблема», — сказал Гейтс, улыбаясь Курту.
  «Я полагаю, мы отмечаем эту смерть как подозрительную?» — спросил фискальный депутат, его басистый баритон не соответствовал невысокому росту и хрупкому телосложению.
  «Я бы так сказал, не так ли?» Гейтс выпрямился, грохнув один из своих инструментов обратно на металлический поднос. Ребусу потребовалось мгновение, чтобы понять, что патологоанатом держит что-то в своей руке в перчатке. Что-то сморщенное и размером с большой персик.
  «Сердце — крепкий орган», — сказал Гейтс, осматривая образец.
  «Ты пропустил начало», — объяснил Курт Ребусу. «Резь на коже над грудной клеткой. Это могли быть крысы...»
  «Да», — признал Гейтс, «крысы с ножами». Он показал орган своему коллеге. «Разрез шириной в дюйм. Может, кухонный нож, а?»
  «Подозрительная смерть», — пробормотал себе под нос фискальный депутат, записывая это в свой блокнот.
  «Мне следовало бы сказать», — прошипел Ребус. Он был на больничной парковке и не собирался позволить Дереку Линфорду вернуться в Большой Дом.
  «Я знаю о тебе, Джон. Ты не командный игрок».
   «И это была твоя идея командной игры? Оставить меня в стороне?»
  «Послушай, может, ты и права. Я просто не думаю, что это повод для беспокойства».
  «Но это же наше дело, верно?»
  Линфорд открыл водительскую дверь своего новенького блестящего BMW. Это была 3-я серия, но на данный момент его это устроит. «Каким образом?»
  «PPLC. Мы нашли его».
  «Это не входит в наши обязанности».
  «Да ладно. Кому еще это нужно? Думаете, парламент действительно хочет нераскрытого убийства на территории?»
  «Убийство, произошедшее двадцать с лишним лет назад: я не думаю, что оно лишит их сна».
  «Может, и нет, но пресса этого так не оставит. При малейшем намеке на скандал они смогут указать на него: темное прошлое Холируда, парламент, запятнанный кровью».
  Линфорд фыркнул, но потом задумался и наконец улыбнулся. «Ты всегда такой?»
  «Я думаю, Скелли наш».
  Линфорд скрестил руки на груди. Ребус знал, о чем он думает: расследование коснется парламента; это был путь к встрече с влиятельными лицами. «Как нам это разыграть?»
  Ребус положил руку на крыло BMW, увидел взгляд Линфорда и убрал ее. «Как он там оказался? Пару десятилетий назад это место было больницей. Полагаю, нельзя было просто так зайти, снести стену и засунуть за нее тело».
  «Как вы думаете, пациенты могли это заметить?»
  Настала очередь Ребуса улыбнуться. «Это будет означать, что придется немного покопаться».
  «Я полагаю, это ваша сильная сторона?»
  Ребус покачал головой. «С меня хватит всего этого».
  'Что ты имеешь в виду?'
  Он имел в виду призраков, но не собирался пытаться объяснить. «А как насчет Гранта Худа и Эллен Уайли?» — спросил он вместо этого.
  «Захотят ли они этого?»
  «У них не будет выбора. Вы когда-нибудь слышали фразу «используя служебное положение»?
  Линфорд задумчиво кивнул, затем сел в машину, но рука Ребуса помешала ему закрыть дверцу.
  «Еще одно. Шивон Кларк — моя подруга. Любой, кто делает ее несчастной, делает несчастной и меня ».
  «Только не говори мне: ты мне не нравишься, когда злишься?» Линфорд снова улыбнулся, но на этот раз холодно. «У меня такое чувство, что Шивон не поблагодарила бы тебя за то, что ты сражаешься за нее в ее битвах. Особенно, когда все это у тебя в голове. Прощай, Джон».
  Линфорд завел двигатель, затем дал ему поработать на холостом ходу, принимая звонок по мобильному телефону. Послушав несколько секунд, он уставился на Ребуса и опустил окно.
  «Где твоя машина?»
  «На два ряда дальше».
  «Тогда вам лучше следовать за мной». Линфорд завершил разговор и бросил мобильный на пассажирское сиденье.
  «Почему? Что случилось?»
  Линфорд обхватил обеими руками рулевое колесо. «Еще одно тело в Куинсберри-хаусе». Он посмотрел в лобовое стекло. «Только на этот раз немного свежее».
   6
  В прошлую пятницу они прошли мимо летнего домика. Это было хлипкое деревянное сооружение, которое принадлежало больнице и стояло на территории, рядом с вишневым деревом Ее Величества. Как и дерево, летний домик был предназначен для рубки. Но сейчас это было удобное складское помещение; ничего ценного, на двери не было замка. И даже замок был бы неэффективен, поскольку большинство окон были разбиты.
  Именно здесь было найдено тело, лежащее среди старых банок с краской, мешков с щебнем и сломанных инструментов.
  «Вероятно, это не тот путь, который он бы выбрал», — пробормотал Линфорд, оглядываясь на хаос на месте. Вокруг летнего домика и его окрестностей выстраивалось оцепление. Рабочим в касках приказали разойтись. Толпа из них собралась на крыше одного из сносимых зданий, откуда открывался великолепный вид на происходящее. Может, к ним присоединятся их коллеги. Может, крыша обрушится. Еще не было полудня, а Ребус рисовал в воображении худшие сценарии, молясь, чтобы все было так плохо, как только могло быть. Менеджера участка допрашивали в будке охраны, он жаловался, что всем полицейским нужно выдать каски. Ребус и Линфорд стащили пару из будки. Сотрудники спецподразделений распаковывали тайны своего ремесла. Врач констатировал смерть; вызов был отправлен имеющимся патологоанатомам. Все строительные работы на Холируд-роуд свели ее к одной полосе, контролируемой светофорами. Теперь, когда на месте происшествия находятся полицейские машины и фургоны (включая серый из морга, Дуги за рулем) образовывались очереди и накалялись страсти. Звук гудков перерастал в хор, поднимаясь в синяки на вид неба.
  «Снег уже идет», — прокомментировал Ребус. «Для него уже достаточно холодно». Однако предыдущий день начался мягко, и даже дождь был как апрельский ливень. Двенадцать градусов.
  «Погода не имеет значения», — резко ответил Линфорд. Он хотел подобраться поближе к телу, хотел оказаться внутри летнего домика, но место должно быть защищено. Он знал правила: врываться означало оставлять следы.
  «Доктор говорит, что задняя часть черепа была проломлена». Он кивнул сам себе, посмотрел на Ребуса. «Совпадение?»
  Руки в карманах, Ребус пожал плечами. Он посасывал только вторую сигарету за утро. Он знал, что Линфорд что-то пробует: он пробует ускоренный путь. Не довольствуясь собственным импульсом, он видел дело, большое дело. Он видел себя в его центре, с вниманием СМИ, общественностью, требующей результата. Результата, который, как он думал, он мог бы предоставить.
  «Он баллотировался в моем избирательном округе, — говорил Линфорд. — У меня есть квартира в Дин-Виллидж».
  'Очень хорошо.'
  Линфорд сдержал смущенный смешок.
  «Все в порядке», — заверил его Ребус. «В такие моменты мы все склонны говорить ерунду. Это заполняет пустоты».
  Линфорд кивнул.
  «Скажите мне», — продолжал Ребус, — «сколько убийств вы расследовали?»
  «И здесь вы начинаете использовать старую привычку: «Я видел больше трупов, чем съел горячих обедов»?
  Ребус снова пожал плечами. «Просто интересно».
  «Я не всегда был в Феттесе, вы знаете». Линфорд переступил с ноги на ногу. «Боже, как бы мне хотелось, чтобы они занялись этим». Тело все еще было на месте , тело Родди Грива. Они узнали его личность, потому что осторожный осмотр его карманов дал Достал бумажник. Но они тоже знали, потому что его лицо было узнаваемо, хотя свет исчез из его глаз. Они знали, потому что Родди Грив был кем-то , и казался таким даже в смерти.
  Он был Гривом, частью «клана», как их стали называть. Однажды один проницательный интервьюер зашел так далеко, что назвал их первой семьей Шотландии. Что было чепухой.
  Все знали, что первой семьей Шотландии были Брунсы.
  «Чему ты улыбаешься?»
  «Ничего». Ребус зажег сигарету и вернул ее в пачку. Он не мог знать наверняка, загрязнит ли ее потушенная сигарета место преступления. Но он знал важность работы на месте преступления. И он почувствовал внезапный укол желания выпить, выпить, о котором он договорился с Бобби Хоганом как раз перед пятничным открытием. Долгая сессия воспоминаний и небылиц в баре, без тел, зарытых в стены или сброшенных в летних домиках. Выпивка в какой-то параллельной вселенной, где люди перестали быть жестокими друг к другу.
  И говоря о ментальных пытках, вот и главный суперинтендант Фармер Уотсон. Он держал Ребуса на прицеле, и его глаза сузились, как будто он целился.
  «Не вините меня, сэр», — сказал Ребус, первым нанося ответный удар.
  «Боже, Джон, ты не можешь хотя бы минуту не ввязываться в неприятности?» Это была лишь полушутка. Уотсон собирался на пенсию через пару месяцев. Он уже предупредил Ребуса, что хочет спокойного галопа под гору. Ребус поднял руки в знак капитуляции и представил своего босса Дереку Линфорду.
  «А, Дерек». Главный суперинтендант протянул руку. «Слышал о тебе, конечно». Двое мужчин пожали друг другу руки; они продолжали трястись, оценивая друг друга.
  «Сэр», прервал Ребус, «инспектор Линфорд и я... мы считаем, что это должно быть нашим делом. Мы рассматриваем парламентские безопасности, а это потенциальный депутат парламента, которого убили».
  Уотсон, казалось, проигнорировал его. «Знаем ли мы, как он умер?»
  «Пока нет, сэр», — быстро ответил Линфорд. Ребус был впечатлен тем, как он изменился. Теперь он весь лебезил перед низшим, горя желанием угодить Большому Вождю. Конечно, это было рассчитано, но Ребус сомневался, что Уотсон заметит или захочет заметить.
  «Доктор упомянул травму головы», — добавил Линфорд. «Любопытно, что мы получаем аналогичный результат по телу в камине. Перелом черепа и ножевое ранение».
  Уотсон медленно кивнул. «Но ножевых ранений здесь нет».
  «Нет, сэр», — сказал Ребус. «Но все равно».
  Уотсон посмотрел на него. «Ты думаешь, я подпущу тебя к такому делу?»
  Ребус пожал плечами.
  «Я могу показать вам камин», — сказал Линфорд Уотсону. Ребус задавался вопросом, пытался ли он разрядить обстановку. Линфорд мог получить дело только через PPLC, а это означало, что без Ребуса это невозможно.
  «Может быть, позже, Дерек», — говорил Фермер. «Никто не будет беспокоиться о старом заплесневелом скелете, когда у нас на руках Родди Грив».
  «Он не был настолько заплесневелым, сэр», — счел нужным сказать Ребус. «И его все равно нужно будет исследовать».
  «Естественно», — отрезал Уотсон. «Но есть приоритеты, Джон. Даже ты должен это видеть». Уотсон протянул руку ладонью вверх. «Чёрт, снег что ли начинает идти?»
  «Возможно, это убедит часть зрителей зайти в помещение», — сказал Ребус.
  Фермер согласно хмыкнул. «Ну, если уж пошел снег, Дерек, то покажи мне свой камин».
  Дерек Линфорд выглядел так, будто он растаял от удовольствия, и повел Фермера в дом, оставив Ребуса на холоде, где он позволил себе сигарету и легкую улыбку. Пусть Линфорд поработает над Фермером... таким образом Они могут получить оба дела: нагрузку, которая займет Ребуса в самые темные зимние недели, и идеальный повод проигнорировать Рождество еще на один год.
   7
  Опознание было формальностью, хотя и необходимой. Публика входила в морг через дверь в High School Wynd и сразу же оказывалась перед дверью с надписью Viewing Room. Там были стулья, на которых они могли сидеть. Если бы они решили побродить, то наткнулись бы на стол, за которым сидел манекен из универмага. Манекен был одет в белый лабораторный халат, а под носом у него были нарисованы усы — редкий, хотя и странный, пример юмора, учитывая обстановку.
  Прошло некоторое время, прежде чем Гейтс и Курт смогли приступить к вскрытию, но, как Дуги заверил Ребуса, «в холодильнике полно места». В приемной за пределами комнаты для просмотра было не так уж много места. Там была вдова Родди Грива. Также были его мать и сестра. Его брат Каммо летел из Лондона. Неписаное правило гласило, что СМИ должны держаться подальше от морга, независимо от того, насколько пикантной будет история. Но несколько самых хищных стервятников собрались на тротуаре через дорогу. Ребус, выйдя на улицу за сигаретой, подошел к ним. Двое журналистов, один фотограф. Они были молоды и худы и не уважали старые правила. Они знали его, переминались с ноги на ногу, но не делали попыток пошевелиться.
  «Я попрошу вежливо», — сказал Ребус, вытряхивая сигарету из пачки. Он закурил, затем протянул пачку. Все трое покачали головами. Один из них возился со своим мобильным телефоном, проверяя сообщения на его крошечном экране.
  «Что-нибудь для нас, инспектор Ребус?» — спросил другой репортер.
   Ребус уставился на него, сразу поняв, что взывать к разуму бесполезно.
  «Не для протокола, если хотите», — настаивал репортер.
  «Я не против, чтобы меня цитировали», — тихо сказал Ребус. Репортер достал из кармана пиджака диктофон.
  «Пожалуйста, немного ближе».
  Репортер послушался и включил аппарат.
  Ребус старался говорить медленно и четко. После восьми или девяти слов репортер выключил машину, выражение его лица было чем-то средним между усмешкой и недовольной улыбкой. За его спиной коллеги уставились на свою обувь.
  «Нужна проверка орфографии для всего этого?» — спросил Ребус. Затем он перешел дорогу и направился обратно в морг.
  С удостоверением личности было покончено, документы оформлены. Члены семьи выглядели оцепеневшими. Даже Линфорд выглядел немного потрясенным: возможно, это был еще один его поступок. Ребус подошел к вдове.
  «Мы можем организовать пару машин...»
  Она смахнула слезы. «Нет, все в порядке. В любом случае спасибо». Она моргнула, наконец сосредоточив на нем взгляд. «Такси должно приехать». Сестра покойного подошла, оставив свою мать с каменным лицом и прямой спиной на одном из стульев.
  «У мамы есть похоронное бюро, которым она хочет воспользоваться, если ты не против». Лорна Кордовер разговаривала с вдовой, но ответил Ребус.
  «Вы понимаете, что мы пока не можем выдать тело».
  Она уставилась на него глазами, на которые он смотрел тысячу раз в газетах и журналах. Лорна Грив: ее модельное имя. Ей еще не было пятидесяти, но она быстро приближалась к этому возрасту. Ребус впервые столкнулся с ней в конце шестидесятых, когда ей было около 10 лет. Она встречалась с рок-звездами, по слухам, она стала причиной распада по крайней мере одной успешной группы. Она снималась в Melody Maker и NME . Тогда у нее были длинные соломенно-светлые волосы, и она была тонкой до изнеможения. Она набрала совсем немного, и волосы стали короче, темнее. Но в ней все еще было что-то, даже в этом месте, в это время.
  «Мы его чертова семья», — резко сказала она.
  «Пожалуйста, Лорна», — предупредила ее невестка.
  «Ну, мы такие, не так ли? Последнее, что нам нужно, это какой-то зарвавшийся маленький наглец с планшетом, который говорит нам...»
  «Мне кажется, вы путаете меня с персоналом», — вмешался Ребус.
  Она снова посмотрела на него, прищурившись. «Тогда кто же ты, черт возьми?»
  «Он полицейский», — объяснила Сеона Грив. «Он будет тем, кто будет расследовать...» Но она не смогла найти слов, и предложение тихо умерло со вздохом.
  Лорна Грив фыркнула, указала на Дерека Линфорда, который сел рядом с матерью, Алисией. Он наклонился к ней, его рука касалась ее тыльной стороны. «Это», — сообщила им Лорна, — «тот офицер, который будет расследовать убийство Родди». Она сжала плечо Сеоны. « Это тот , с кем мы должны поговорить», — сказала она. Затем, бросив последний взгляд на Ребуса, «не его обезьяна».
  Ребус наблюдал, как она двинулась обратно к стульям. Рядом с ним вдова говорила так тихо, что он не расслышал.
  «Извините», — повторила она.
  Он улыбнулся, кивнул. В его голове было нацарапано и ждало своего часа с десяток банальностей. Он провел рукой по лбу, чтобы стереть их.
  «Вам захочется задать нам вопросы», — сказала она.
  «Когда будешь готов».
  «У него не было врагов... на самом деле». Казалось, она говорила сама с собой. «Это ведь то, о чем всегда спрашивают по телевизору, не так ли?»
  «Мы еще вернемся к этому». Он наблюдал за Лорной Грив, которая присела перед своей матерью. Линфорд смотрел на нее, упиваясь ею. Главная дверь открылась, и появилась голова.
   «Кто-нибудь заказывал такси?»
  Ребус наблюдал, как Дерек Линфорд сопровождал Алисию Грив до самого выхода. Это был хитрый ход: не вдова, а матриарх. Линфорд распознавал силу, когда видел ее.
  Они дали семье несколько часов, а затем поехали в Равелстон-Дайкс.
  «Что же ты тогда думаешь?» — спросил Линфорд. Судя по его тону, он, возможно, спрашивал, что Ребус думает о BMW.
  Ребус просто пожал плечами. Вместе они сумели разобраться с комнатой убийств в Сент-Леонарде, это была ближайшая станция к месту преступления . Не то чтобы это было расследование убийства, но они знали, что так и будет, как только закончится вскрытие. Звонки были отправлены Джо Дики и Бобби Хогану. Ребус также связался с Грантом Худом и Эллен Уайли, ни один из которых не возражал против идеи совместной работы над делом Скелли.
  «Это будет вызов», — сказали оба независимо друг от друга. Последнее слово будет за их боссами, но Ребус не предвидел проблем. Он приказал Худу и Уайли собраться вместе и разработать план атаки.
  «А кому мы подчиняемся?» — спросил Уайли.
  «Я», — сказал он ей, убедившись, что Линфорд не слышит.
  BMW переключился на вторую передачу, когда они приблизились к желтому свету. Если бы Ребус был за рулем, он бы ускорился, возможно, просто пропустив красный. Может быть, не сам, но с пассажиром — он сделал бы это, чтобы произвести впечатление. Он бы поставил деньги на то, что Линфорд сделает то же самое. BMW остановился на светофоре. Линфорд включил ручной тормоз и повернул к нему.
  «Инвестиционный аналитик, кандидат от Лейбористской партии, известная семья. Что вы думаете?»
  Ребус снова пожал плечами. «Я видел газетные статьи, как и ты. Некоторым людям не всегда нравился способ отбора кандидатов».
   Линфорд кивнул. «Может, там какая-то плохая кровь?»
  «Мы спросим. Может быть, просто произошло ограбление».
  «Или связной».
  Ребус взглянул на него. Линфорд смотрел на огни, держа пальцы на ручном тормозе. «Может быть, SOCO сотворят чудо».
  «Отпечатки пальцев и волокна?» — Линфорд был настроен скептически.
  «Кругом много грязи. Может, найдем следы».
  Загорелся зеленый свет. Поскольку дорога впереди была пуста, BMW быстро переключил передачи.
  «Босс уже до меня дошел», — сказал Линфорд своему пассажиру. Ребус знал, что под боссом он не имел в виду кого-то вроде среднего звена, вроде начальника полиции. «ACC » , — объяснил Линфорд, — это Колин Карсвелл, помощник начальника полиции (уголовный отдел). «Он хотел привлечь специальную команду, что-то столь же значимое, как эта».
  «Уголовный отдел?»
  Настала очередь Линфорда пожать плечами. «Тщательно отобранный. Не знаю, кого он имел в виду».
  «Что ты ему сказал?»
  «Я сказал, что, когда я главный, ему не о чем беспокоиться». Линфорд не мог сдержаться, ему пришлось повернуться к Ребусу, чтобы насладиться его реакцией. Ребус пытался выглядеть равнодушным ко всему этому. За все годы службы он, вероятно, общался с ACC не больше двух-трех раз.
  Линфорд улыбнулся, понимая, что задел что-то мягкое, мясистое под панцирной оболочкой Ребуса.
  «Конечно», продолжил он, «когда я упомянул, что инспектор Ребус будет помогать...»
  «Помощь?» — Ребус ощетинился и только сейчас вспомнил, что Линфорд тоже говорил о том, что будет главным.
  «Он был немного более сомнителен», — продолжал Линфорд, игнорируя вспышку гнева. «Но я сказал ему, что с тобой все будет в порядке, сказал, что мы хорошо работаем вместе. Вот что я имею в виду под помощью — ты помогаешь мне, я помогаю тебе».
  «Но под вашим руководством?»
  Услышав свою собственную фразу, брошенную ему в ответ, он, казалось, пожалуйста, Линфорд: еще один ощутимый удар. «Твой собственный главный суперинтендант не хочет, чтобы ты занимался этим делом, Джон. Почему?»
  'Не ваше дело.'
  «Все знают о тебе, Джон. Я могу сказать, что твоя репутация опережает тебя».
  «Но все будет по-другому, если ты будешь главным?» — предположил Ребус.
  Линфорд пожал плечами и помолчал немного, а затем поерзал на месте. «Пока мы наслаждаемся этим временем вместе, — сказал он, — может быть, мне стоит добавить, что я сегодня вечером вижусь с Шивон. Но не волнуйтесь, я привезу ее домой к одиннадцати».
  Родди Грив и его жена жили вместе где-то в Крамонде, но Сеона Грив намекнула, что будет с матерью Родди. Расположенный в конце короткой узкой улочки, огромный отдельно стоящий дом имел неровный вид. Возможно, это было связано с несколькими фронтонами в форме вороньего шага или каменным рельефом чертополоха, вмонтированным в стену над входной дверью. На подъездной дорожке не было машин, а шторы были задернуты на всех окнах — разумная предосторожность: репортеры и оператор вернулись, припарковав у обочины серебристый Audi 80. Вероятно, телевизионщики уже в пути. Ребус не сомневался, что Гривы справятся с вниманием.
  Скорбь: резонанс этого имени достиг его впервые. Скорбящий Скорбь.
  Линфорд позвонил в дверь. «Хорошее место», — сказал он.
  «Я был воспитан в чем-то похожем», — сказал ему Ребус. Затем, помолчав: «Ну, мы жили в тупике».
  «И на этом», — предположил Линфорд, — «сравнение заканчивается».
  Дверь открыл мужчина, одетый в пальто из верблюжьей шерсти с темно-коричневыми лацканами. Пальто было расстегнуто. Под ним виднелся сшитый на заказ костюм в полоску и белая рубашка. Рубашка была расстегнута на шее. В левой руке мужчина держал простой черный галстук.
  «Мистер Грив?» — догадался Ребус. Он видел Каммо Грива по телевизору много раз. Вживую он казался выше и более знатным, даже в его нынешнем растерянном состоянии. Его щеки были красными, то ли от холода, то ли от нескольких выпитых в самолете напитков. Пара прядей серебристых и черных волос выбились из образа.
  «Вы из полиции? Заходите».
  Линфорд последовал за Ребусом в коридор. Повсюду были картины и рисунки, не только покрывавшие деревянные панели стен, но и лежащие на плинтусах. Книги были сложены высокой стопкой на нижней ступеньке каменной лестницы. Несколько пар пыльных на вид резиновых сапог — мужских и женских, и все они были черного цвета — стояли у подножия перегруженной вешалки для пальто. Из подставки для зонтов торчали трости, а на перилах висели зонты. Открытая банка меда стояла на телефонном столике, как и автоответчик. Аппарат не был подключен, и не было никаких признаков телефона. Каммо Грив, казалось, осматривал свое окружение.
  «Извините», — сказал он. «Немного... ну, вы понимаете». Он поправил выбившиеся волоски.
  «Конечно, сэр», — почтительно ответил Линфорд.
  «Но вот вам небольшой совет», — добавил Ребус, дождавшись, пока депутат обратит на него внимание. «Кто угодно может появиться, выдавая себя за сотрудников полиции. Обязательно попросите удостоверение личности, прежде чем впустить их».
  Каммо Грив кивнул. «Ах да, четвертая власть. Ублюдки по большей части». Он посмотрел на Ребуса. «Не для протокола».
  Ребус просто кивнул; Линфорд слишком широко улыбнулся попытке шутки.
  «Я все еще не могу...» Лицо Грива посуровело. «Я верю, что полиция будет работать вовсю над этим делом. Если я услышу о каких-либо попытках срезать углы... Я знаю, каково это в наши дни, урезанные бюджеты и все такое. Лейбористское правительство, понимаете?»
  Это грозило превратиться в речь. Ребус прервал. «Ну, стоять здесь не особо помогает делу, сэр».
  «Я не уверен, что ты мне нравишься», — сказал Грив, прищурившись. «Как тебя зовут?»
  «Его зовут Манки Мэн», — раздался голос из-за двери. Лорна Грив несла два стакана виски. Она протянула один брату, чокнулась с ним и сделала глоток. «А этот», — сказала она, имея в виду Линфорда, — «Шарманщик».
  «Я инспектор Ребус», — сообщил Ребус Каммо Гриву. «Это инспектор Линфорд».
  Линфорд отвернулся от стены. Он изучал один из отпечатков в рамке. Он был необычен тем, что представлял собой ряд рукописных строк.
  «Стихотворение нашей матери», — объяснила Лорна Грив. «От Кристофера Мюррея Грива. Он не был нам родственником, если вам интересно».
  «Хью МакДиармид», — сказал Ребус, увидев пустое выражение лица Линфорда. Выражение лица не изменилось.
  «У Человека-Обезьяны есть мозг», — проворковала Лорна. Затем она заметила мед. «О, вот он. Мама думала, что она его где-то спрятала». Она повернулась к Ребусу. «Я открою тебе секрет, Человек-Обезьяна». Она стояла прямо перед ним. Он уставился на губы, которые целовал в молодости, чувствуя во рту привкус типографской краски и дешевой бумаги. От нее пахло хорошим виски, духами, которые он мог смаковать. Ее голос был резким, но глаза онемели. «Никто не знает об этом стихотворении. Он отдал его нашей матери. Других копий не существует».
  «Лорна...» Каммо Грив положил руку на затылок сестры, но она отвернулась от него. «Это грех, который невозможно искупить, стоять здесь и пить, пока наши гости обходятся без спиртного». Он провел их в утреннюю комнату. Она была обшита деревянными панелями, как и холл, но могла похвастаться лишь несколькими небольшими картинами, висящими на перекладине для картин. Там было два дивана и два кресла, телевизор и hi-fi. Кроме того, в комнате было полно книг, сваленных на полу, втиснутые на полки, заполняя все пространство между горшечными растениями на подоконнике. При закрытых шторах горел свет. Потолочный канделябр вмещал три лампочки, но работала только одна. Ребус поднял с дивана стопку поздравительных открыток: кто-то решил, что празднование окончено.
  «Как миссис Грив?» — спросил Линфорд.
  «Моя мать отдыхает», — сказал Каммо Грив.
  «Я имел в виду мистера Грива... гм, вашего брата...»
  «Он имеет в виду Сеону», — сказала Лорна, опускаясь на один из диванов.
  «Тоже отдыхаю», — объяснил Каммо Грив. Он подошел к мраморному камину, указал на решетку, которая стала хранилищем для бутылок виски. «Это уже не рабочий огонь», — сказал он, — «но он все еще может...»
  «Зажги огонь в наших животах», — простонала его сестра, закатывая глаза. «Боже, Каммо, этот давно уже потух».
  Щеки ее брата снова покрылись румянцем — на этот раз от злости. Может, он тоже был зол, когда открывал дверь. Лорна Грив могла так подействовать на мужчину, в этом нет никаких сомнений.
  «Я возьму Macallan», — сказал Ребус.
  «Человек с острым взглядом», — сказал Каммо Грив, придав этому высказыванию характер похвалы. «А вы, инспектор Линфорд?»
  Линфорд удивил Ребуса, попросил Springbank. Грив достал стаканы из маленького шкафчика и налил пару приличных порций.
  «Я не оскорблю вас, предложив разбавить их». Он передал напитки. «Садитесь, почему бы вам не сесть?»
  Ребус занял одно кресло, Линфорд — другое. Каммо Грив сел на диван рядом со своей сестрой, которая поежилась от вторжения. Они выпили свои напитки и на мгновение замолчали. Затем из кармана пальто Каммо раздался трель. Он вытащил мобильный телефон и встал, направляясь к двери.
  «Здравствуйте, да, извините, но я уверен, вы понимаете...» Он закрыл за собой дверь.
   «Ну», — сказала Лорна Грив, — «чем я это заслужила?»
  «Заслужили чего, миссис Кордовер?» — спросил Линфорд.
  Она фыркнула.
  «Я думаю, инспектор Линфорд», медленно произнес Ребус, «она имеет в виду, что она сделала, чтобы заслужить, чтобы ее оставили здесь одну с двумя полными неудачниками вроде нас. Это будет верно, миссис Кордовер?»
  «Это Грив, Лорна Грив». В ее глазах был яд, но его было недостаточно, чтобы убить ее жертву, а лишь оглушить ее. Но, по крайней мере, она снова сосредоточилась — сосредоточилась на Ребусе. «Мы знакомы?» — спросила она.
  «Я так не думаю», — признался он.
  «Просто ты все время смотришь на меня».
  «И как это?»
  «Как и многие фотографы, которых я встречал на своем пути. Подлецы без пленки в камере».
  Ребус спрятал улыбку за стаканом виски. «Раньше я был большим поклонником Obscura».
  Ее глаза немного расширились, а голос смягчился. «Группа Хью?»
  Ребус кивнул. «Ты был на обложке одного из их альбомов».
  «Боже, так оно и было. Кажется, это было целую жизнь назад. Как это называлось...?»
  « Постоянные последствия ».
  «Боже мой, я думаю, ты прав. Это была их последняя пластинка, не так ли? Мне никогда не нравилось их творчество, знаешь ли».
  'Действительно?'
  Они разговаривали, вели беседу. Линфорд был на периферии зрения Ребуса, и если Ребус сосредоточивался на Лорне Грив, молодой человек исчезал до тех пор, пока не становился игрой света.
  «Обскура», — вспоминала Лорна. «Это название было идеей Хью».
  «Это ведь недалеко от Замка, не так ли? Камера-обскура?»
  "Да, но я не уверен, что Хью когда-либо ходил туда. Он выбрал имя по другой причине. Вы знаете Дональда Кэммелла?
  Ребус был в замешательстве.
  «Он был кинорежиссером. Он снял «Представление ».
  'Да, конечно.'
  «Он там родился».
  «В камере-обскуре?»
  Лорна кивнула и улыбнулась ему через всю комнату с чем-то близким к теплоте.
  Линфорд прочистил горло. «Я был в Камере Обскуре», — сказал он. «Это просто потрясающий вид».
  На мгновение повисла тишина. Затем Лорна Грив снова улыбнулась Ребусу. «Он ведь понятия не имеет, не так ли, Человек-Обезьяна? Ни малейшего понятия, о чем мы говорили».
  Ребус покачал головой в знак согласия, когда Каммо вернулся в комнату. Он снял пальто, но не куртку. Теперь, когда Ребус об этом подумал, в доме было не слишком тепло. В этих больших старых домах вы устанавливаете центральное отопление, но не двойное остекление. Высокие потолки и сквозняки. Может быть, пришло время вернуть самодельный шкаф для напитков к его первоначальному назначению.
  «Сожалею об этом», — сказал Каммо. «По всей видимости, Блэр был опечален этой новостью».
  Лорна фыркнула, вернувшись к себе прежней. «Тони Блэр: Я доверяла бы ему настолько, насколько могла». Она посмотрела на брата. «Держу пари, он тоже никогда о тебе не слышал. Родди стал бы вдвое большим депутатом, чем ты когда-либо будешь. Более того, у него хотя бы хватило смелости баллотироваться в шотландский парламент, где он чувствовал, что может принести пользу!»
  Ее голос повысился, а вместе с ним и румянец на щеках ее брата.
  «Лорна, — тихо сказал он, — ты расстроена».
  «Не смей относиться ко мне свысока!»
  Депутат посмотрел на своих двух гостей, его улыбка пыталась убедить их, что здесь не о чем беспокоиться и не с чем делиться с внешним миром.
   «Лорна, я правда думаю...»
  «Все дерьмо, через которое прошла эта семья за эти годы, все из-за тебя!» Лорна впала в истерику. «Папаша изо всех сил старался ненавидеть тебя!»
  «Достаточно!»
  «И Родди, бедняга, на самом деле хотел быть тобой! И все с Аласдером...»
  Каммо Грив поднял руку, чтобы ударить сестру. Она отпрянула от него, вскрикнув. И тут в дверях появился кто-то, слегка трясущийся, тяжело опирающийся на черную трость. И кто-то еще в коридоре, сжимающий рукой ворот халата.
  «Прекратите это немедленно!» — крикнула Алисия Грив, сильно ударив тростью. За ее спиной Сеона Грив выглядела почти призрачной, словно алебастр заменил кровь в ее жилах.
   8
  «Я даже не знала, что здесь есть ресторан». Шивон огляделась. «Там чувствуется запах краски».
  «Он открылся всего неделю назад», — сказал Дерек Линфорд, садясь напротив нее. Они были в ресторане Tower на верхнем этаже Музея Шотландии на Чемберс-стрит. Снаружи была терраса, но никто не ел на открытом воздухе в этот декабрьский вечер. Из их оконного столика открывался вид на Шерифский суд и Замок. Крыши блестели от инея. «Я слышал, что там очень вкусно», — добавил он. «Тот же владелец, что и в Witchery».
  «Довольно занята». Шивон изучала других посетителей. «Я узнаю эту женщину вон там. Разве она не пишет обзоры ресторанов для одной из газет?»
  «Я никогда их не читал».
  Она посмотрела на него. «Откуда ты об этом узнал?»
  'Что?'
  «Это место».
  «О, — он уже изучал меню. — Какой-то парень из Historic Scotland упомянул об этом».
  Она улыбнулась «парню», напомнив, что Линфорд был ее ровесником, может быть, даже на год или два моложе. Его манера одеваться была настолько консервативной — темный шерстяной костюм, белая рубашка, синий галстук — что он казался старше. Это могло бы помочь объяснить его популярность среди «высоких хайдиинов» в Большом Доме. Когда он пригласил ее на ужин, ее первым инстинктом было отказаться. Не то чтобы они так уж поладили на Ботанике. Но в то же время она задавалась вопросом, может ли она чему-то у него научиться. Ее собственный наставник, главный инспектор Джилл Темплер, похоже, не очень-то помогал — слишком занята доказательством своим коллегам-мужчинам, что она им во всем равна. Что не было правдой. Правда была в том, что она была лучше большинства мужчин-информаторов, с которыми работала Сиобхан. Но Джилл Темплер, похоже, этого не знала.
  «Не тот ли это парень, который обнаружил тело в Куинсберри-хаусе?»
  «Это он», — сказал Линфорд. «Видите что-нибудь, что вам нравится?»
  С некоторыми мужчинами это прозвучало бы как попытка завязать разговор, чтобы получить от нее ожидаемый ответ. Но Линфорд проверял меню, как будто это было доказательством.
  «Я не особо люблю мясо», — сказала она ему. «Есть новости о Родди Гриве?»
  Официантка подошла, и они сделали заказ. Линфорд убедился, что Сиобхан не за рулем, прежде чем попросить бутылку белого вина.
  «Ты ходил?» — спросил он.
  Она покачала головой. «Вырулила».
  «Я должен был спросить. Я мог бы забрать тебя».
  «Все в порядке. Ты рассказывал мне о Родди Гриве».
  «Боже, эта его сестра». Линфорд покачал головой, вспоминая это.
  «Лорна? Я бы хотел с ней познакомиться».
  «Она чудовище».
  «Красивое чудовище». Линфорд пожал плечами, словно внешность ничего для него не значила. «Если я буду выглядеть хотя бы наполовину так же хорошо в ее возрасте», — продолжила Шивон, — «у меня все будет хорошо».
  Он занялся своим бокалом вина. Может быть, он думал, что она напрашивается на комплимент. Может быть, так оно и было.
  «Кажется, она нашла общий язык с твоим телохранителем», — сказал он наконец.
  «Что мое?»
  «Ребус. Тот, кто не хочет, чтобы я тебя видел».
  «Я уверен, что он...»
  Линфорд внезапно откинулся на спинку стула. «О, давай забудем об этом. Извините, что я что-то сказал».
  Сиобхан была в замешательстве. Она не знала, какой сигналов, которые подавал ее партнер по ужину. Она стряхнула несуществующие крошки со своего красного платья из мятого бархата, проверила колени своих черных колготок на наличие потертостей, которых там не было. Без пальто ее руки и плечи были обнажены. Она заставляла его нервничать?
  «Что-то не так?» — спросила она.
  Он покачал головой, глядя куда угодно, только не на нее. «Просто... Я никогда раньше не встречался ни с кем с работы».
  «Дата?»
  «Знаете, ходили с ними обедать. Я имею в виду, я бывал на официальных мероприятиях, но никогда...» Наконец его взгляд остановился на ней. «Всего два человека, я и еще один. Вот так».
  Она улыбнулась. «Мы ужинаем, Дерек, вот и все». Она проглотила предложение обратно, но слишком поздно. Это все, что они собирались сделать, поужинать? Он ожидал чего-то большего?
  Но он, казалось, немного расслабился. «Чертовски странный дом», — сказал он, как будто его мысли все это время были о Гривсах. «Картины, газеты и книги разбросаны повсюду. Мать покойного живет одна, вероятно, должна быть в доме, кто-то должен за ней присматривать».
  «Она ведь художница, да?»
  «Была. Не уверена, что она все еще есть».
  «Ее вещи стоят целое состояние. Об этом писали в газетах».
  «Немного сумасшедшая, если вы меня спросите, но она ведь только что потеряла сына. Не мне это говорить, не так ли?» Он посмотрел на нее, чтобы узнать, как у него дела. Ее глаза сказали ему продолжать. «Каммо Грив тоже был там».
  «Он должен быть распутником».
  Линфорд, казалось, удивился. «Немного толстоват, чтобы быть повесой».
  «Не садовые грабли. Знаете, такой ловелас, которому нельзя доверять».
  Она ухмылялась, но он поверил ей на слово. «Не стоит доверять? Хм». Он снова задумался. «Бог знает, о чем они говорили».
   'ВОЗ?'
  «Ребус и Лорна Грив».
  «Рок-музыка», — заявила Шивон, откидываясь назад, чтобы официантка могла налить вино.
  «Иногда да». Линфорд изучал ее. «Откуда вы знаете?»
  «Она замужем за музыкальным продюсером, и Джону все это нравится. Мгновенная связь».
  «Я понимаю, почему ты в уголовном розыске».
  Она пожала плечами. «Он, наверное, единственный мужчина, которого я знаю, кто играет Уишбоуна Эша в сериале «Наблюдение».
  «Кто такие Уишбоун Эш?»
  'Точно.'
  Позже, когда они закончили есть закуски, Шивон снова спросила о Родди Гриве. «Я имею в виду, что мы говорим о подозрительной смерти, не так ли?»
  «Вскрытие еще не проводилось, но это точно. Он не убивал себя, и это не похоже на несчастный случай».
  «Убийство политика», — недовольно пробормотала Шивон.
  «А, но ведь он им не был, не так ли? Он был финансовым аналитиком, который как раз баллотировался в парламент».
  «Что затрудняет понимание того, почему его убили?»
  Линфорд кивнул. «Может быть, клиент затаил обиду. Может, Грив сделал какие-то неудачные инвестиции».
  «А есть еще люди, которых он обогнал в борьбе за номинацию от Лейбористской партии».
  «Согласен: там много внутренних распрей».
  «А вот и его семья».
  «Способ добраться до них», — Линфорд все еще кивал.
  «Или он просто оказался не в том месте и так далее».
  «Идет осмотреть здание парламента, становится жертвой ограбления, которое пошло не так». Линфорд надул щеки. «Множество возможных мотивов».
  «И их всех нужно рассмотреть».
  «Да». Линфорд не выглядел слишком уж счастливым от такой перспективы. «Впереди предстоит тяжелая работа. Простых ответов не будет».
   Казалось, он пытался убедить себя, что все это стоило свеч. «Джон надежный, да? Только между нами».
  Она обдумала это и медленно кивнула. «Как только он вцепится зубами, он уже не отпустит».
  «Вот что я слышал. Не знает, когда отпустить». Он заставил это прозвучать как нечто меньшее, чем похвала. «ACC хочет, чтобы я всем управлял. Как ты думаешь, как Джон это воспримет?»
  'Я не знаю.'
  Он попытался рассмеяться. «Все в порядке, я не скажу ему, что мы говорили».
  «Дело не в этом, — сказала она, хотя отчасти так оно и было. — Я действительно не знаю».
  Линфорд выглядел разочарованным в ней. «Неважно», — сказал он.
  Но Шивон знала, что это так.
  Ник Хьюз вез своего друга Джерри по улицам города. Джерри все время спрашивал его, куда они направляются.
  «Господи, Джерри, ты как заевшая пластинка».
  «Я просто хочу знать».
  «А что если я скажу, что мы никуда не пойдем?»
  «Ты ведь уже говорил то же самое».
  «И мы достигли пункта назначения?» Джерри, казалось, не понял. «Нет, не достигли», — сказал ему Ник. «Потому что мы едем бесцельно, и иногда это может быть весело».
  «А?»
  «Просто заткнись, ладно?»
  Джерри Листер смотрел из окна пассажирского сиденья. Они доехали на юг до объездной дороги, свернули на Гайл и направились обратно к Квинсферри-роуд. Но затем, вместо того чтобы вернуться в центр, Ник свернул в сторону Мьюирхауса и Пилтона. Они увидели, как какой-то парень мочится на фонарный столб, и Джерри сказал им смотреть; нажал кнопку, и его окно опустилось, и когда они проезжали, он отпустил издал душераздирающий крик, потом рассмеялся, посмотрел на результат в зеркало заднего вида. Было слышно, как парень ругался.
  «Здесь водятся собаки, Джерри», — предупредил его Ник, как будто Джерри нужно было что-то сказать.
  Джерри понравилась машина Ника. Это была блестящая черная Sierra Cosworth. Когда они проезжали мимо группы парней, Ник посигналил, помахал им, как будто знал их. Они уставились, наблюдая за машиной, наблюдая за ее водителем, наблюдающим за ними.
  «Такая машина, Джер, эти дети убили бы за нее. Я не шучу, они бы прикончили свою бабушку только за возможность тест-драйва».
  «Тогда лучше не допускать, чтобы кончился бензин».
  Ник посмотрел на него. «Мы могли бы их взять, приятель». Вся бравада с некоторой скоростью в его организме и в его синей замшевой куртке. «Ты так не думаешь?» Тормозя машину, его нога полностью убрана с педали газа. «Мы могли бы вернуться туда и ...»
  «Просто продолжай ехать, ладно?»
  После этого наступило несколько минут тишины, Ник гладил руль на всех перекрестках с круговым движением, которые им встречались.
  «Мы едем в Грантон?»
  'Вы хотите, чтобы?'
  «Что там?» — спросил Джерри.
  «Не знаю. Это ты поднял эту тему». Хитрый взгляд на друга. «Ночные леди, Джер, это все? Хочешь попробовать еще?» Язык вывалился изо рта. «Они не сядут в машину с нами двумя, ты знаешь. Слишком подозрительны для этого, ночные леди. Может, ты спрячешься в багажнике. Я бы взял одну, отвез ее на парковку... Нас будет двое, Джер».
  Джерри Листер облизнул губы. «Я думал, мы уже решили?»
  «Что решили?»
  Джерри звучал обеспокоенно. «Знаешь».
  «Память подвела, приятель». Ник Хьюз постучал себя по голове. «Это выпивка. Я пью, чтобы забыться, и, кажется, это работает». Его лицо закаленный, левая рука крутит рычаг переключения передач. «Только я забываю все не то».
  Джерри повернулся к нему. «Отпусти ее, Ник».
  «Легко тебе говорить». Он оскалил зубы, когда говорил. В уголках его рта виднелись белые пятна. «Знаешь, что она мне сказала, приятель? Знаешь, что она мне сказала?»
  Джерри не хотел слышать. У машины Джеймса Бонда было катапультируемое сиденье; все, чем мог похвастаться Cosworth, — это люк на крыше. Джерри все равно огляделся, словно ища кнопку катапультирования.
  «Она сказала, что это дерьмовая машина. Сказала, что все над ней смеялись».
  «Они этого не делают».
  «Эти дети здесь, они бы целый час крушили эту машину, а потом им стало бы скучно. Это все, что это для них значило бы, а это на сто процентов больше, чем это значило для Кэт».
  Некоторые мужчины становились грустными, эмоциональными; они плакали. Джерри плакал сам раз или два — после нескольких банок пива и просмотра «Ветеринарная клиника» ; и на Рождество, когда показывали «Бэмби» или «Волшебника страны Оз» . Но он никогда не видел, чтобы Ник плакал. Вместо этого Ник превращал все это в гнев. Даже когда он улыбался, как сейчас, Джерри знал, что он зол, близок к тому, чтобы взорваться. Не все знали, но Джерри знал.
  «Пошли, Ник», — сказал он. «Давай отправимся в город, по Лотиан-роуд или по Бриджес».
  «Может, ты и прав», — наконец сказал Ник. Его остановили на светофоре. Рядом остановился мотоцикл, набирая обороты. Небольшой двигатель, но эти штуки тоже не имели веса. На нем был ребенок, может, семнадцати лет. Его глаза были устремлены на них, лицо скрывал защитный шлем. Нога Ника резко нажала на сцепление и акселератор, но когда загорелся свет, мотоцикл раздавил их, как ежа.
  «Видишь это?» — тихо спросил Ник. «Это Кэт машет мне и моей паршивой тачке на прощание».
  Вернувшись в город, они остановились, чтобы передохнуть, бургеры и чипсы, ели из коробки, стоя на обочине дороги, прислонившись к машине. Куртка Джерри была из дешевого нейлона. Он застегнул ее, но все еще дрожал. У Ника была расстегнута куртка, он не смотрел чувствовать холод вообще. В ресторане были дети, девочки-подростки сидели за столиком у окна. Ник улыбался им, пытался поймать их взгляд. Они потягивали молочные коктейли, игнорировали его.
  «Они думают, что контролируют ситуацию, Джер», — сказал Ник. «Вот что забавно во всей этой истории. Вот мы, стоим здесь на холоде, но это у нас есть власть. Их мир забыл об этом, но нам потребовалось бы десять секунд, чтобы перетащить их в наш мир». Он повернулся к другу. «Разве не так?»
  «Если ты так говоришь».
  «Нет, ты должен это сказать. Так это станет правдой». Ник уронил коробку с бургером на тротуар. Джерри не доел свой, но Ник возвращался в машину, и он знал, что Джерри не любит запахи в Cosworth. Рядом стоял мусорный бак. Он бросил в него свою еду. В одну минуту это была еда, в следующую — мусор. Машина уже двигалась, когда он залез внутрь.
  «Мы ведь не собираемся сегодня этим заниматься, правда?» Еда, похоже, успокоила Ника.
  «Не думаю, нет».
  Джерри расслабился, пока они ехали по Принсес-стрит — она уже не та, с тех пор как городской совет сделал ее односторонней для автомобилей. Направились по Лотиан-роуд. Затем спустились на Грассмаркет и поднялись по Виктория-стрит. Большие здания наверху. Джерри понятия не имел, что это за здания. Мост Георга IV: он узнал старый Шерифский суд, который теперь был Высшим судом, напротив паб Дьякона Броди. Они повернули направо на светофоре, шины рябили по брусчатке, пока они ехали по Хай-стрит. На улице было зябко, людей было немного. Но Ник нажимал кнопку, опуская стекло со стороны пассажира. Джерри увидел ее: пальто длиной три четверти; черные чулки; короткие темные волосы. Хороший рост, подтянутая фигура. Ник притормозил рядом с ней.
  «Холодная ночь, чтобы выходить на улицу», — крикнул он. Она проигнорировала его. «Если повезет, можно поймать такси возле Holiday Inn. Это там, внизу».
   «Я знаю, где это», — отрезала она.
  «Вы англичанин? В отпуске?»
  «Я здесь живу».
  «Просто пытаюсь быть дружелюбным. Нас всегда обвиняют в грубости по отношению к англичанам».
  «Просто отвали, ладно?»
  Ник подтолкнул машину вперед, затем остановился, чтобы он мог повернуться и как следует рассмотреть ее лицо. На ее шее был шарф, подбородок и рот были заправлены в него. Когда она проходила мимо, как будто их не существовало, Ник поймал взгляд Джерри и начал кивать.
  «Лесбиянка, Джерри», — громко подтвердил он, закрывая окно и снова уходя.
  Шивон не знала, почему она идет. Но, войдя на станцию Уэверли через черный ход, видя в этом своего рода короткий путь, она поняла, почему ее трясет.
  Лесбиянка .
  Черт с ними со всеми. С их кучей. Она отказалась от предложения Дерека Линфорда подвезти ее. Сказала, что хочет прогуляться; не сразу поняла, почему она это сказала. Они расстались достаточно дружелюбно. Ни рукопожатия, ни поцелуя в щеку, это было не в стиле Эдинбурга, не на первом свидании за ужином. Только улыбки и обещание сделать это снова когда-нибудь: обещание, которое она была почти уверена нарушить. Было странно спускаться на лифте из ресторана через музей. Рабочие все еще были заняты, даже в этот час. Кабели и лестницы, звук электродрели.
  «Я думал, что это место открыто для бизнеса», — сказал Линфорд.
  «Так и есть, — сказала она ему. — Просто он еще не готов, вот и все».
  Она поднялась по мосту Георга IV, решила направиться по Хай-стрит. Но эта машина, эти мужчины... она хотела уйти с этой улицы. Длинный пролет темных ступеней, тени вокруг, крики и музыка из все еще открытых пабов. Потом Уэверли. Она срежет, вернется на Принсес Улица, затем улица Бротон-стрит, так называемая гей-деревня города.
  Где она жила. Там жило много людей.
  Лесбиянка .
  К черту их всех.
  Она вспомнила вечер, пытаясь успокоиться. Дерек нервничал, но кто она такая, чтобы говорить? Командировка по сексуальным преступлениям, она оттолкнула ее от мужчин. Реестр преступников... все эти голодные лица... подробности их преступлений. А затем ее время с Сандрой Карнеги, обмен историями и чувствами. Один офицер, который работал над сексуальными преступлениями большую часть четырех лет, предупредил ее: «Это убивает страсть, сразу отталкивает». Три бродяги напали на студента, еще один студент подвергся нападению на одной из самых богатых улиц Саут-Сайда. Проезжавшая мимо машина, попытка поболтать и язвительная шутка; мелочь по сравнению с этим. И все же она запомнила это имя — Джерри — и блестящую черную Sierra.
  С пешеходного моста она могла смотреть вниз на железнодорожные пути и вестибюль. Над ней была протекающая стеклянная крыша станции. Когда что-то резко упало, прямо на краю ее зрения, она подумала, что ей это померещилось. Она посмотрела и увидела падающий снег. Нет, не снег: большие хлопья стекла. В крыше была дыра, а внизу на одной из платформ кто-то кричал. Пара таксистов открыли двери и направлялись к месту происшествия.
  Еще один прыгун: вот что это было. Область тьмы на платформе: это было похоже на взгляд в черную дыру. Но на самом деле это было длинное пальто, пальто, которое было надето на прыгуне. Сиобхан направилась к ступенькам вниз в зал ожидания. Пассажиры ждали спального вагона до Лондона. Женщина плакала. Один из водителей такси снял пиджак и накрыл им верхнюю половину тела. Сиобхан двинулась вперед. Другой водитель такси протянул руку, чтобы остановить ее.
  «Я бы не любил, любимая», — сказал он. На мгновение она не расслышала его: « Я бы не любил. Я бы не любил, потому что любовь делает тебя слабой. Я бы не любил, потому что твоя работа убьет ее намертво» .
  «Я офицер полиции», — сказала она ему, потянувшись за своим удостоверением.
  С Северного моста спрыгнуло так много людей, что самаритяне прикрепили к парапету знак. Северный мост соединял Старый город Эдинбурга с Новым городом и проходил над глубоким оврагом, в котором находилась станция Уэверли. К тому времени, как Сиобхан добралась туда, вокруг никого не было. Далекие силуэты и голоса: выпивающие направлялись домой. Такси и машины. Если кто-то и видел падение, они не потрудились остановиться. Сиобхан перегнулась через парапет, посмотрела вниз на крышу Уэверли. Почти прямо под ней была дыра. Через нее она могла мельком увидеть движение на платформе. Она позвала на помощь, сказала им предупредить морг. Она была не на дежурстве; пусть кто-нибудь из униформистов — Ребус называл их шерстяными костюмами — разберется с этим. По одежде мертвеца она предположила, что он бродяга. Только бродягами их в наши дни не называли, не так ли? Проблема была в том, что она не могла придумать нужного слова. Уже в голове она писала свой отчет. Оглядевшись на пустую улицу, она поняла, что может просто уйти. Предоставить это другим. Ее нога коснулась чего-то. Пластикового пакета. Она подтолкнула его и почувствовала сопротивление. Нагнувшись, она подняла его. Это была одна из тех больших сумок, в которых вы носите юбки или платья домой. Сумка Jenners, не меньше. До элитного универмага было всего пару минут ходьбы. Она сомневалась, что прыгун когда-либо делал там покупки. Но она предположила, что вся его жизнь была в сумке, поэтому она взяла ее с собой обратно в Уэверли.
  Она уже сталкивалась с самоубийствами. Люди, которые включили газ и сели у огня. Машины, оставленные работающими в запертых гаражах. Бутылочки с таблетками у кровати, синие губы, покрытые белым. Сотрудник CID спрыгнул с Солсбери-Крэгс Не так давно. В Эдинбурге полно таких мест; нет недостатка в местах самоубийств.
  «Знаешь, ты можешь пойти домой», — сказал ей один из офицеров. Она кивнула. Женщина-офицер улыбнулась. «Так что же тебя задерживает?»
  Хороший вопрос. Она как будто знала, знала, что дома есть так мало поводов вернуться.
  «Вы ведь один из подчиненных инспектора Ребуса, не так ли?» — спросил офицер.
  Шивон пристально посмотрела на нее. «Что это должно значить?»
  Женщина пожала плечами. «Извините, что я заговорила». Затем она повернулась и ушла. Они оцепили часть платформы, где лежало тело. Врач подтвердил смерть, и один из фургонов морга готовился вывезти останки. Сотрудники станции искали шланг, хотели полить платформу струей воды. Кровь и мозги смыло бы на пути.
  Пассажиры спальных вагонов ушли, станция готовилась к закрытию на ночь. Такси больше не было. Шивон побрела к камерам хранения. Там стоял стол, и мужчина в форме выкладывал на него содержимое сумки Дженнерс, осторожно выбирая каждую вещь, словно борясь с загрязнением.
  «Что-нибудь?» — спросила Шивон.
  «Именно то, что вы видите».
  У покойного не было никаких документов, удостоверяющих личность, в карманах не было ничего, кроме носового платка и нескольких монет. Шивон изучала предметы на столе. Полиэтиленовый пакет для хлеба, похоже, содержал элементарный набор для стирки. Было несколько предметов одежды, старый выпуск Reader's Digest . Маленький транзисторный радиоприемник, задняя часть которого держалась на липкой ленте. Вечерняя газета, сложенная и скомканная...
  Вы один из детективов Ребуса . Что это значит? Что это значит, что она выросла, чтобы стать такой же, как он: одиночкой, бродягой? Было ли всего два типа полицейских: Джон Ребус или Дерек Линфорд? И должна ли она была выбирать?
  Сэндвич, завернутый в жиронепроницаемую бумагу; детский Бутылка лимонада, наполовину наполненная водой. Из сумки, которая теперь была почти пуста, вывалилась еще одежда. Форма вывалила остатки. Они были похожи на вещи, которые покойный собрал во время своих путешествий: несколько камешков, дешевое кольцо, шнурки и пуговицы. Маленькая тонкая картонная коробка, в которой, судя по выцветшей картинке на ней, когда-то хранилось радио. Шивон подняла ее, встряхнула, открыла и вытряхнула маленькую книжечку, которую сначала приняла за паспорт.
  «Это сберкнижка, — говорилось на форме. — Строим общество».
  «Значит, на нем будет имя», — сказала Шивон.
  Униформа открыла книгу. «Мистер С. Маки. Есть адрес в Грассмаркете».
  «А как обстояли дела с инвестиционным портфелем мистера Маки?»
  Сотрудник перевернул пару страниц, наклонив сберкнижку так, словно ему было трудно сосредоточиться.
  «Неплохо», — сказал он наконец. «Чуть больше четырехсот тысяч в кредите».
  «Четыреста тысяч? Похоже, тогда выпивка за его счет».
  Но униформа повернула к ней сберкнижку. Она протянула руку и взяла ее. Он не шутил. Бродяга, которого отскребали и смывали шлангом с платформы 11, стоил четыреста тысяч фунтов.
   9
  Во вторник Ребус вернулся в St Leonard's. Главный суперинтендант Уотсон хотел встретиться с ним. Когда он прибыл, Дерек Линфорд уже сидел, держа в руке нетронутую кружку маслянистого на вид кофе.
  «Угощайтесь», — сказал Уотсон.
  Ребус поднял стакан, который держал в руках. «Уже есть, сэр». Всякий раз, когда он вспоминал, он пытался принести с собой полчашки кофе. Над некоторыми барами висела табличка: «Не просите кредит, так как отказ часто может оскорбить». Стакан был способом Ребуса не оскорблять своего старшего офицера.
  Когда все расселись, главный суперинтендант сразу перешел к делу.
  « Все заинтересованы в этом деле: журналисты, общественность, правительство...»
  «В таком порядке, сэр?» — спросил Ребус.
  Уотсон проигнорировал его. «... а это значит, что я буду следить за тобой внимательнее, чем обычно». Он повернулся к Линфорду. «Джон здесь может быть как слон в посудной лавке. Я рассчитываю, что ты будешь матадором».
  Линфорд улыбнулся. «Если только бык не против». Он посмотрел на Ребуса, который молчал.
  «Репортеры пускают пену изо рта. Парламент, выборы... сухие как пыль. Теперь, наконец, у них есть история». Уотсон поднял большой и указательный пальцы. «На самом деле, две истории. Не может быть никакой связи, не так ли?»
  «Между Гривом и скелетом?» Линфорд, казалось, задумался, взглянул на Ребуса, который был занят проверкой складки на левой штанине. «Не думаю, «Сэр. Если только Грива не убил призрак».
  Уотсон погрозил пальцем. «Это как раз то, за чем охотятся журналисты. Здесь шутки уместны, но не снаружи, понятно?»
  «Да, сэр», — Линфорд выглядел смущенным, как и следовало ожидать.
  «И что у нас есть?»
  «Мы провели предварительные интервью с семьей», — ответил Ребус. «Будут проведены дальнейшие интервью. Следующий шаг — поговорить с политическим агентом покойного, а затем, возможно, с местной Лейбористской партией».
  «Нет известных врагов?»
  «Вдова, похоже, так не думала, сэр», — быстро сказал Линфорд, наклоняясь вперед в своем кресле. Он не хотел, чтобы Ребус захватил сцену. «И все же есть вещи, о которых жены не всегда знают».
  Главный Супер кивнул. Ребусу его лицо показалось даже более румяным, чем обычно. Подбегает к золотому чирио и получает вот это.
  «Друзья? Деловые знакомые?»
  Линфорд кивнул в ответ, уловив ритм Уотсона. «Мы поговорим с ними всеми».
  «Вскрытие что-нибудь выявило?»
  «Удар по основанию черепа. Он вызвал немедленное кровотечение. Кажется, он умер примерно там, где упал. После этого было еще два удара, вызвавших переломы».
  «Эти два удара были нанесены посмертно?»
  Линфорд посмотрел на Ребуса, ища подтверждения. «Патоморфолог, похоже, так думает», — подсказал Ребус. «Они были на макушке черепа. Грив был довольно высоким…»
  «Шесть-один», — перебил Линфорд.
  «– поэтому, чтобы нанести такой удар, нападающий должен был быть чертовски высоким или стоять на чем-то».
  «Или Грив уже лежал ничком, когда удары были нанесены», — сказал Уотсон, вытирая лоб платком. «Да, это имеет смысл, я полагаю. Какого черта он туда попал?»
  «Или он перелез через забор, — предположил Линфорд, — или же «У кого-то были ключи. Ворота на ночь запираются на замок: там слишком много вещей, которые можно стащить».
  «Там есть охранник», — продолжил Ребус. «Он говорит, что был там всю ночь, регулярно патрулировал, но ничего не видел».
  'Что вы думаете?'
  «Я думаю, он спал в офисе. Там было тепло и уютно. Радио и чайник, все современные удобства. Либо это, либо он смылся домой».
  «Он говорит, что проверил летний домик?» — спросил Уотсон.
  «Он говорит, что думает, что сделал это». Линфорд процитировал по памяти: «Я всегда светлю фонариком внутрь, просто на всякий случай. Нет причин, по которым я бы не хотел этого сделать в ту ночь».
  Главный супервайзер наклонился вперед, положил локти на стол. «Что ты думаешь?» Он смотрел только на Линфорда.
  «Я думаю, нам нужно сосредоточиться на мотиве, сэр. Это была случайная встреча? Будущий член парламента хочет бросить ночной взгляд на свое будущее рабочее место, случайно сталкивается с кем-то, кто решает забить его до смерти?» Линфорд убедительно покачал головой, избегая взгляда Ребуса, который сверлил его взглядом, сказав почти то же самое примерно час назад.
  «Я не уверен», — сказал Уотсон. «Скажем, кто-то был там и воровал инструменты. Грив помешал им, и они его избили».
  «А после того, как он вырубился», — перебил Ребус, — «они ударили его еще дважды на удачу?»
  Уотсон хмыкнул, признавая правоту доводов. «А орудие убийства?»
  «Еще не нашли, сэр», — сказал Линфорд. «Там вокруг много строительных площадок, мест, где можно что-то спрятать. Мы отправили офицеров на поиски».
  «Подрядчики проводят инвентаризацию», — добавил Ребус. «На всякий случай, если что-то пропало. Если ваша теория о краже верна, возможно, инвентаризация что-то выявит».
  "Еще одно, сэр. Недавние потертости на обуви и следы грязи и пыли на внутренней стороне штанин Грива».
  Уотсон улыбнулся. «Боже, благослови криминалистику. Что это значит?»
  «Значит, он, вероятно, перелез через забор или ворота».
  «Все равно, ничего не исключай и все включай. Поговори со всеми держателями ключей. Со всеми , понял?»
  «Очень хорошо, сэр», — сказал Линфорд.
  Ребус просто кивнул, хотя никто не обратил на него внимания.
  «А наш друг Скелли?» — спросил главный суперинтендант.
  «В деле участвуют еще два члена PPLC, сэр», — сказал Ребус.
  Уотсон снова хмыкнул, затем посмотрел на Линфорда. «Что-то не так с твоим кофе, Дерек?»
  Взгляд Линфорда устремился на поверхность напитка. «Нет, сэр, совсем нет. Просто не люблю слишком горячее».
  «И как сейчас?»
  Линфорд поднес кружку к губам и осушил ее в два глотка. «Очень вкусно, сэр. Спасибо».
  У Ребуса внезапно не осталось сомнений: Линфорд далеко пойдет в бою.
  Когда встреча закончилась, Ребус сказал Линфорду, что догонит его, и снова постучал в дверь Уотсона.
  «Я думал, мы закончили?» Фермер был занят бумажной работой.
  «Меня оттесняют на второй план, — сказал Ребус, — и мне это не нравится».
  «Тогда сделай что-нибудь с этим».
  'Такой как?'
  Фермер поднял глаза. «Дерек — главный. Прими этот факт». Он помолчал. «Или это, или проси о переводе».
  «Не хотелось бы пропустить ваш выход на пенсию, сэр».
  Фермер отложил ручку. «Вероятно, это последнее дело, которым я займусь, и я не могу вспомнить более значимого».
  «Вы хотите сказать, что не доверяете мне, сэр?»
   «Ты всегда думаешь, что знаешь лучше, Джон. В этом-то и проблема».
  «Линфорд знает только свой стол в Феттесе и то, каким задницам нужно подлизываться».
  «ACC говорит другое». Фермер откинулся на спинку стула. «Немного ревности, Джон? Молодой человек стремительно продвигается по служебной лестнице...?»
  «О да, я всегда мечтал о повышении». Ребус повернулся, чтобы уйти.
  «Хотя бы раз, Джон, сыграй за команду. Либо это, либо боковая линия...»
  Ребус закрыл дверь на словах своего босса. Линфорд ждал его в конце коридора, прижав мобильный к уху.
  «Да, сэр, мы направляемся туда дальше». Он выслушал, поднял руку, давая Ребусу знать, что он будет всего минуту. Ребус проигнорировал его, прошествовал мимо и спустился по лестнице. Голос Линфорда раздался несколько мгновений спустя.
  «Я думаю, с ним все будет в порядке, сэр, но если нет...»
  Ребус отпустил ночного сторожа, но тот остался на своем месте, нервно переводя взгляд с Ребуса на Линфорда и обратно.
  «Я сказал, ты можешь идти».
  «Куда идти?» — наконец спросил сторож дрожащим голосом. «Это мой кабинет».
  Что было правдой: трое мужчин сидели в сторожке у ворот парламентского участка. На столе лежал толстый регистр, который изучал Линфорд. В нем были перечислены все посетители участка с начала работ. Линфорд достал свой блокнот, но не записал в него ни одного имени.
  «Я подумал, что ты захочешь пойти домой», — сказал Ребус сторожу. «Разве ты не должен спать или что-то в этом роде?»
  «Да, конечно», — пробормотал мужчина. Вероятно, он решил, что не сможет долго продержаться на этой работе. Плохой пиар для охранной фирмы, тело, пробравшееся на территорию. Это Работа охранником была низкооплачиваемой, а часы работы подходили одиночкам и отчаявшимся. Ребус сказал этому человеку, что они будут его проверять — в его сфере деятельности было много бывших заключенных. Этот человек признался, что провел некоторое время в так называемой Windsor Hotel Group, то есть в тюрьме. Но он поклялся, что никто не просил у него копии ключей. Он никого не защищал.
  «Тогда иди», — сказал Ребус. Охранник ушел. Ребус издал долгий свист и потянулся. «Что-нибудь?»
  «Несколько подозрительных имен», — объявил Линфорд. Он повернул книгу так, чтобы Ребус мог ее увидеть. Это были их собственные имена, а также имена Эллен Уайли, Гранта Худа, Бобби Хогана и Джо Дики: группы, которая гастролировала по Куинсберри-хаусу. «А как насчет шотландского секретаря и каталонского президента?»
  Ребус высморкался. В комнате был электрический камин с одной планкой, но тепло без труда выходило через щели в двери и окне. «Что ты придумал для нашего ночного сторожа?»
  Линфорд закрыл кассу. «Я думаю, если бы мой двухлетний племянник попросил ключи от ворот, он бы отдал их, чем рисковать получить укус в лодыжку».
  Ребус подошел к окну. Оно было покрыто коркой грязи. Снаружи все были заняты тем, что сносили и расставляли вещи. Расследование тоже было таким: иногда ты разрушал алиби или историю, иногда выстраивал дело, каждая новая часть информации была еще одним кирпичиком в часто неприглядном здании.
  «Но именно это и произошло?» — спросил он.
  «Я не знаю. Посмотрим, что выяснит проверка».
  «Я думаю, мы зря тратим время. Я не думаю, что он что-то знает».
  'Ой?'
  "Я даже не думаю, что он был здесь. Помните, как смутно «Он был о погоде в ту ночь? Он даже не мог быть уверен, какой маршрут он выбрал, когда патрулировал».
  «Он не самый умный из экземпляров, Джон. Нам еще предстоит провести проверку».
  «Потому что такова процедура?»
  Линфорд кивнул. Снаружи что-то шумело: регга регга регга регга .
  «Эта штука работала все это время?» — спросил Ребус.
  «Что за штука?»
  «Этот шум — бетономешалка или что там еще».
  'Я не знаю.'
  Раздался стук в дверь. Вошел управляющий стройплощадкой, держа за край желтую каску. На нем была желтая клеенчатая куртка поверх коричневых вельветовых брюк. Его походные ботинки были покрыты глауром.
  «Всего несколько уточняющих вопросов», — сообщил ему Линфорд, жестом приглашая мужчину сесть.
  «Я составил опись инструментов», — сказал руководитель участка, разворачивая лист бумаги. «Конечно, на любой работе вещи могут пойти вразнос».
  Ребус посмотрел на Линфорда. «Возьми это. Мне нужен свежий воздух».
  Он вышел на холод и глубоко вздохнул, затем пошарил по карманам в поисках сигарет. Он там совсем свихнулся. Господи, и выпивка тоже пошла бы ему на пользу. Возле ворот стоял передвижной фургон, продававший бургеры и чай строителям.
  «Двойной солод», — сказал Ребус женщине.
  «А воду вы туда пьете?»
  Он улыбнулся. «Просто чай, спасибо. Молоко, без сахара».
  «Правильно, дорогая», — она продолжала потирать руки в перерывах между делами.
  «Наверное, здесь очень холодно работать».
  «Погибаю», — призналась она. «Мне бы и самой иногда не помешал малыш».
  «В какие часы вы работаете?»
  «Энди открывается в восемь, готовит завтраки и т. д. Я «Обычно он берет на себя управление в два часа дня, чтобы успеть купить и перевезти».
  Ребус посмотрел на часы. «Только что пробило одиннадцать».
  «Ты уверен, что больше ничего не хочешь? Я только что приготовил пару бургеров».
  «Тогда давай. Только один», — он похлопал себя по животу.
  «Тебя нужно подкормить, это правда», — сказала она ему, подмигивая.
  Ребус взял у нее чай, потом бургер. На полке стояли бутылки с соусом. Он налил немного коричневого на содержимое булочки.
  «Энди не очень хорошо себя вел, — сказала она. — Так что теперь все зависит от меня».
  «Ничего серьезного?» Ребус откусил кусочек обжигающего мяса и тающего лука.
  «Просто грипп, а может, и не грипп. Вы, мужчины, все ипохондрики».
  «Нельзя винить его за попытки, учитывая такую погоду».
  «Ты ведь не видишь, что я жалуюсь?»
  «Женщины сделаны из более крепкого материала».
  Она рассмеялась и закатила глаза.
  «Во сколько вы заканчиваете?»
  Она снова рассмеялась. «Ты со мной болтаешь?»
  Он пожал плечами. «Возможно, позже мне понадобится еще один такой». Он поднял бургер.
  «Ну, я здесь до пяти. Но они быстро заканчиваются, когда наступает время обеда».
  «Я рискну», — сказал Ребус. Настала его очередь подмигивать, когда он направился обратно через ворота. Он пил чай на ходу. Когда кровельщики начали спускать очередную партию сланцев к ожидающему скипу, он вспомнил, что на нем нет каски. Некоторые были в сторожке, но он не хотел туда возвращаться. Вместо этого он направился в Куинсберри-хаус. Лестница в подвал не была освещена. Он слышал голоса, эхом разносящиеся в конце коридора. Тени двигались в старой кухне. Когда он вошел в комнату, Эллен Уайли взглянула в его сторону и кивнула в знак приветствия. Она слушала речь пожилой женщины. Они нашли для нее стул. Это был один из тех режиссерских стульев с брезентовым сиденьем и спинкой, и он жаловался каждый раз, когда его обитательница двигалась, что она делала часто и оживленно. Грант Худ стоял у боковой стены, делая заметки. Он держался подальше от линии взгляда женщины, чтобы не отвлекать ее.
  «Он всегда был покрыт деревом», — говорила женщина. «Это мое воспоминание». У нее был один из тех пронзительных, авторитетных акцентов.
  «Такого рода вещи?» — спросила Уайли. Она указала на часть шпунта, все еще прикрепленную к стене около двери.
  «Думаю, да». Женщина заметила Ребуса и улыбнулась ему.
  «Это детектив-инспектор Ребус», — сказал Уайли.
  «Доброе утро, инспектор. Меня зовут Марсия Темплуайт».
  Ребус шагнул вперед и на мгновение взял ее за руку.
  «Мисс Темплуайт работала в Совете по здравоохранению в семидесятых годах», — объяснил Уайли.
  «И за много лет до этого тоже», — добавила мисс Темплуайт.
  «Она помнит какие-то строительные работы», — продолжил Уайли.
  « Много работы», — поправила мисс Темплуайт. «Весь подвал был выпотрошен. Новая система отопления, ремонт пола, трубы... Это было довольно хлопотно, скажу я вам. Все пришлось переносить наверх, а потом мы не знали, куда это деть. Это продолжалось неделями».
  «А деревянные секции были удалены?» — спросил Ребус.
  «Ну, я просто рассказывал...»
  «Сержант Уайли», — напомнил ей Уайли.
  «Я только что говорил детективу Уайли: если бы они нашли эти камины, они бы наверняка что-нибудь сказали?»
  «Вы о них не знали?»
  «Нет, пока мне не сказал детектив Уайли».
   «Но строительные работы», — сказал Грант Худ, — «довольно точно совпадают с возрастом скелета».
  «Вы не предполагаете, что кто-то из рабочих мог позволить себе замуроваться?» — спросила мисс Темплуайт.
  «Я думаю, его бы заметили», — сказал ей Ребус. Тем не менее, он знал, что они зададут строителям тот же самый вопрос. «Кто были подрядчики?»
  Мисс Темплуайт развела руками. «Подрядчики, субподрядчики... Я никогда не могла за ними угнаться».
  Уайли посмотрел на Ребуса. «Мисс Темплуайт думает, что где-то должны быть записи».
  «О да, определенно». Она огляделась вокруг. «А теперь и Родди Грив тоже умер. Это место никогда не было удачным. Никогда не было и никогда не будет». Она кивнула всем троим, ее уверенные слова сопровождались торжественным, понимающим выражением лица, как будто она не находила утешения в правде.
  Вернувшись в закусочную, он заплатил за чай.
  «Нечистая совесть?» — спросил Уайли, принимая ее. Приехала патрульная машина, чтобы отвезти мисс Темплуайт домой. Грант Худ благополучно усадил ее в машину, махая ей рукой.
  «Почему я должен чувствовать себя виноватым?» — спросил Ребус.
  «История такова, что именно вы вписали наши имена в список».
  «Кто тебе это сказал?»
  Она пожала плечами. «Слухи ходят».
  «Тогда вы должны меня благодарить», — сказал Ребус. «Такое громкое дело может сделать вашу карьеру».
  «Не такой известный, как Родди Грив». Она пристально посмотрела на него.
  «Выплюнь», — сказал он. Но она покачала головой. Он протянул Гранту Худу запасную пенопластовую мензурку. «Похоже на старую, добрую».
  «Гранту нравятся более зрелые женщины», — сказал Уайли.
  «Исчезни, Эллен».
  «Он и его друзья идут на вечеринку «Возьми бабушку» в Marina».
  Ребус посмотрел на Худа, который покраснел. «Правда, Грант?»
  Худ просто посмотрел на Уайли, сосредоточившись на своем чае.
  Ребусу показалось, что у них все хорошо, они чувствовали себя достаточно комфортно, чтобы поговорить о своей личной жизни, а затем пошутить об этом. «Итак», сказал он, «возвращаемся к делу...» Он отошел от фургона, где рабочие стояли в очереди за чипсами и шоколадными батончиками, их взгляды блуждали в сторону Эллен Уайли. Уайли и Худ оба были в касках, но выглядели в них не очень. Очередь рабочих знала, что они просто пришли в гости. «Что у нас есть на данный момент?»
  «Скелли отправился в какую-то специализированную лабораторию на юге», — сказал Уайли. «Они считают, что могут дать нам более точную дату смерти. Но пока что предполагается период с 79-го по 81-й».
  «И мы знаем, что в 1979 году там велись строительные работы», — добавил Худ. «И я бы сказал, что это наша лучшая ставка».
  «На чем основано?» — спросил Ребус.
  «Исходя из того, что если вы собираетесь спрятать там тело, вам нужны средства и возможность. Большую часть времени подвал был закрыт. И кто бы бросил там тело, если бы не знал о камине? Они знали, что его снова завалят, вероятно, думали, что так будет еще несколько сотен лет».
  Уайли согласно кивал. «Это должно быть связано с работами по ремонту».
  «Поэтому нам нужно знать, какие компании были вовлечены и кто работал на них в то время». Двое младших офицеров переглянулись. «Я знаю, это большая работа. Фирмы могли бы пойти ко дну. Может, они не так хорошо хранят старые документы, как мисс Темплуайт. Но это все, что у нас есть».
  «Кадровые записи станут кошмаром», — сказал Уайли. «Многие строители, они берут людей на работу, закладывают «После этого их снова убирают. Строители уходят, не всегда остаются в бизнесе».
  Ребус кивал. «Вам придется полагаться на добрую волю большую часть времени».
  «Что вы имеете в виду, сэр?» — спросил Худ.
  «То есть, ты должен быть милым и вежливым. Вот почему я выбрал тебя. Кто-то вроде Бобби Хогана или Джо Дики, они бы врывались, требуя ответов. Играй так, и вдруг собеседник может стать забывчивым. Как поется в песне, мило и легко — вот что получается». Он смотрел на Уайли.
  Через ворота позади нее он увидел, как из сторожки вышел управляющий стройплощадкой, снова надев каску. Линфорд вышел, держа каску в руке, и огляделся, ища Ребуса. Увидел его и вышел из ворот.
  «Пропали инструменты?» — спросил Ребус.
  «Несколько обрывков». Линфорд кивнул через дорогу. «Есть новости от поисковых отрядов?» Две группы полицейских проверяли территорию в поисках орудия убийства.
  «Не знаю», — сказал Ребус. «Я их не видел».
  Линфорд посмотрел на него. «Но у тебя есть время остановиться на чай?»
  «Просто хочу, чтобы мои младшие офицеры были довольны».
  Линфорд все еще смотрел. «Ты думаешь, что это пустая трата времени, не так ли?»
  'Да.'
  «Не возражаете, если я спрошу почему?» Он скрестил руки.
  «Потому что все перевернуто с ног на голову», — сказал Ребус. «Неужели так важно, как он попал на объект или чем его убили? Нам следует разобраться, кто и почему. Ты как один из тех офисных менеджеров, которые беспокоятся о скрепках, когда дела лежат на десятифутовых столах у всех на столе».
  Линфорд взглянул на часы. «Слишком рановато для убийства репутации». Пытаясь пошутить, он понимал, что другие его слушают.
  «Вы можете опрашивать руководителя участка сколько угодно, — продолжал Ребус, — но даже если вы сузите круг до пропавшего молотка, насколько дальше вы продвинетесь? Давайте посмотрим правде в глаза, тот, кто убил Родди Грива, знал, что делал. Если бы их поймали за кражей сланцев, они могли бы ударить его, но, скорее всего, они бы просто убежали. Они бы определенно не продолжали бить его после того, как он упал. Он знал своего убийцу, и тот не был здесь случайностью. Это связано с тем, кем он был или кем он был. Вот на чем мы должны сосредоточиться». Он сделал паузу, осознавая, что очередь рабочих наблюдает за представлением.
  «На этом урок окончен», — сказала Эллен Уайли, улыбаясь в свою чашку.
   10
  Предвыборного агента Родди Грива звали Жозефина Бэнкс. Сидя в одной из комнат для интервью в St Leonard's, она объяснила, что знает Грива уже около пяти лет.
  «Мы были довольно активны в «Новых лейбористах», с самого начала. Я также немного агитировала за Джона Смита». Ее взгляд на мгновение потерял фокус. «Его все еще не хватает».
  Ребус сидел напротив нее, его пальцы были заняты изучением дешевой ручки. «Когда вы в последний раз видели мистера Грива?»
  «В тот день, когда он умер. Мы встретились днем. До выборов оставалось всего пять месяцев, и нужно было проделать много работы».
  Она была ростом пять с половиной футов и несла большую часть веса на животе и бедрах. Ее лицо было маленьким и круглым с зачатками двойного подбородка. Она откинула назад свои густые черные волосы и завязала их на затылке. Она носила очки-полумесяцы с пятнистой оправой далматинца.
  «Ты никогда не думал о том, чтобы встать?» — спросил Ребус.
  «Что? Как член парламента?» Она улыбнулась предложению. «Может быть, в следующий раз».
  «У тебя есть такие амбиции?»
  'Конечно.'
  «Так что же заставило вас захотеть помочь Родди Гриву, а не любому другому кандидату?»
  Она пользовалась черной тушью и тенями для век. Ее глаза были зелеными. Они, казалось, сверкали, когда она ими двигала.
  «Он мне нравился, — сказала она, — и я доверяла ему. У него все еще были идеалы, в отличие, скажем, от его брата».
  «Каммо?»
   'Да.'
  «Вы не ладите?»
  «Нет причин, по которым мы должны это делать».
  «А как насчет Каммо и Родди?»
  «О, они спорили о политике, когда могли, но это было нечасто. Они встречались только на семейных мероприятиях, и тогда их останавливали Алисия и Лорна».
  «А как насчет жены мистера Грива?»
  'Который из?'
  «Родди».
  «Да, но какой именно? У него их было два, вы знаете».
  Ребус на мгновение растерялся.
  «Первый раз продлился недолго», — сказала Джозефина Бэнкс, скрестив ноги. «Это было подростковое явление».
  Ребус перевернул ручку правильно и открыл блокнот. «Как ее звали?»
  «Билли». Она произнесла это по буквам. «Ее девичья фамилия — Коллинз. Но, возможно, она снова вышла замуж».
  «Она все еще здесь?»
  «Последнее, что я слышал, она преподавала где-то в Файфе».
  «Вы когда-нибудь встречались с ней?»
  «Боже, нет, она давно ушла к тому времени, как я встретила Родди». Она посмотрела на него. «Ты знаешь, что у нее есть сын?»
  Никто из семьи не упоминал об этом. Ребус покачал головой. Бэнкс выглядел разочарованным в нем.
  «Его зовут Питер. Он использует фамилию Гриф. Ничего не напоминает?»
  Ребус был занят написанием. «А должно ли?»
  Она пожала плечами. «Он в поп-группе. Робинзоны Крузо».
  «Никогда о них не слышал».
  «Возможно, некоторые из ваших молодых коллег так и сделали».
  «Ой», — Ребус поморщился; это заставило ее улыбнуться.
  «Но Питер почти перешел все границы».
  «Из-за того, что он делает?»
  «О нет, не это. Я думаю, его бабушка в восторге от того, что в семье есть поп-звезда».
  «Что тогда?»
  «Ну, он выбирает своим домом Глазго». Она помолчала. «Вы говорили с семьей, не так ли?» Он кивнул. «Только я думал, что Хью упомянет его».
  «Я еще не встречался с мистером Кордовером. Он ведь продюсер группы, да?»
  «Он их менеджер. Боже мой, неужели я должна тебе все рассказывать? У Хью теперь пунктик насчет молодых групп — Vain Shadows, Change и Decay...» Она улыбнулась его непризнанию.
  «Я спрошу кого-нибудь из моих молодых коллег», — сказал он, заставив ее рассмеяться.
  Он пошел в столовую, принес им кофе. От бургера у него разболелся желудок, поэтому он остановился у своего стола и выпил пару «Ренни». Когда-то он мог есть что угодно и в любое время дня. Но его кишки, похоже, рано ушли на пенсию. Он взял телефон и позвонил Лорне Грив, думая: до сих пор Джозефина Бэнкс не упоминала Сеону Грив. Ей удалось отвлечь его, включив в игру первую миссис Грив, Билли Коллинз. В резиденции Кордовера никто не ответил. Он отнес напитки обратно в комнату для интервью. «Вот и все, мисс Бэнкс».
  «Спасибо». Она выглядела так, будто не двигалась с места все время, пока его не было.
  «Я все время думаю», — сказала она, — «когда же ты доберешься до меня. Я имею в виду, что все эти остальные вещи — это просто окольный путь, не так ли?»
  «Ты меня потерял». Ребус достал из кармана блокнот и ручку, положил их на стол.
  «Родди и я», — сказала она, наклоняясь к нему. «Интрижка, которая у нас была. Сейчас самое время поговорить об этом?»
  Правой рукой Ребус потянулся к ручке и согласился, что так оно и есть.
  «Так и в политике». Она помолчала. «Ну, любая профессия на самом деле. Двое людей, тесно работающих вместе. Она отпила кофе. «Политики — это просто сплетники. Я думаю, это из-за недостатка уверенности в себе. Писать гадости всем остальным — это такой простой вариант».
  «То есть на самом деле у вас не было романа?»
  Она посмотрела на него, улыбнулась. «Я произвела такое впечатление?» Слегка склонила голову в знак извинения. «Я должна была сказать, что это слухи. И это все, что было сказано. Ты не знал?»
  Он покачал головой.
  «Все эти интервью... Я думала, кто-то...» Она выпрямилась в кресле. «Ну, может быть, я их недооценила».
  «Вы действительно первый человек, с которым мы поговорили».
  «Но вы говорили с кланом?»
  «Вы имеете в виду семью мистера Грива?»
  'Да.'
  «Они знали?»
  «Сеона знала. Я предполагаю, что она не держала это в себе».
  «Мистер Грив ей рассказал?»
  Она снова улыбнулась. «А почему он должен это делать? В этом не было ни капли правды. Если бы кто-то здесь сболтнул о вас что-то лукавое, вы бы сообщили об этом своей жене?»
  «А как миссис Грив узнала об этом?»
  «Обычный способ. Наш старый друг, Аноним».
  «Письмо?»
  'Да.'
  «Только один?»
  «Тебе придется спросить ее». Она поставила свой стакан на стол. «Тебе ужасно хочется сигареты, не так ли?» Ребус посмотрел на нее. Она кивнула на его ручку, которая была поднесена к его рту. «Ты продолжаешь это делать», — сказала она. «И я бы не хотела, чтобы ты так делал».
  «Почему, мисс Бэнкс?»
  «Потому что я сам жажду чего-то подобного».
  Курение в St Leonard's было разрешено только в задней части автомобиля парк. Поскольку это было запрещено для публики, он стоял с Джозефиной Бэнкс на тротуаре перед входом, и они оба переминались с ноги на ногу, наслаждаясь своей индивидуальной дозой.
  Когда сигарета почти докурилась, возможно, чтобы оттянуть момент, когда придется ее докурить, он спросил ее, знает ли она, кто написал письмо.
  «Понятия не имею».
  «Это должен был быть кто-то, кто знал вас обоих».
  «О, да. Я предполагаю, что это был кто-то из местной партии. Или, может быть, неудачник. Процесс отбора кандидатов, он был порой довольно жестким».
  'Как же так?'
  «Старые лейбористы против новых. Старые обиды получили новый импульс».
  «Кто выступил против мистера Грива?»
  «Было еще трое: Гвен Моллисон, Арчи Юр и Сара Боун».
  «Это был честный бой?»
  Из ее рта вырвался клуб дыма и холодного дыхания. «Если говорить о таких вещах, то да. Я имею в виду, что никаких грязных трюков не было».
  Что-то в ее тоне заставило его спросить: «Но?»
  «Когда Родди выиграл голосование, возникло определенное количество неприятных ощущений. В основном со стороны Юра. Вы, должно быть, видели это в газетах».
  «Только если это попадет на спортивные страницы».
  Она посмотрела на него. «Ты собираешься голосовать?»
  Он пожал плечами, осмотрел то, что осталось от его сигареты. «Почему Арчи Юр так расстроился?»
  «Арчи был в Лейбористской партии осликами. И он верит в децентрализацию. В 79-м он агитировал за половину Эдинбурга. И тут появляется Родди и вырывает у него из-под носа его право первородства. Скажи, ты голосовал в 79-м?»
  1 марта 1979 года: несостоявшийся референдум о передаче полномочий. «Я не помню», — солгал Ребус.
   «Ты ведь не сделал этого, не так ли?» Она наблюдала, как он пожал плечами. «А почему бы и нет?»
  «Я был не один».
  «Мне просто интересно. В тот день было очень холодно, может быть, снег тебя отпугнул».
  «Вы издеваетесь надо мной, мисс Бэнкс?»
  Она бросила окурок на дорогу. «Я бы не осмелилась, инспектор».
  1979.
  Он вспомнил Рону, свою тогдашнюю жену, с ее рулоном наклеек «Голосуй за». Он все время находил их на своих куртках, на лобовом стекле автомобиля, даже на фляжке, которую иногда брал с собой на работу. Зима была адской: темной и холодной, с забастовками, вспыхивающими по всему миру. Газеты называли ее Зимой недовольства, и он не собирался спорить. Его дочери Сэмми было четыре года. Когда у них с Роной возникали споры, они говорили тише, чтобы не разбудить ее. Его работа была проблемой: недостаточно часов в сутках. А в последнее время Рона стала активно заниматься политикой, агитируя за ШНП. Для нее децентрализация означала шаг к независимости. Для Джима Каллагана и его лейбористского правительства это означало... ну, Ребус никогда не был уверен точно. Подачка националистам? Или нации в целом? Действительно ли это укрепит Союз?
  Они спорили о политике за кухонным столом, пока Ребусу все это не надоедало. Он падал на диван и говорил Роне, что ему все равно. Сначала она стояла перед ним, закрывая ему вид на экран телевизора. Ее аргументы были убедительными и страстными.
  «Меня действительно невозможно унижать», — говорил он, когда она заканчивала, и она начинала бить его подушкой, пока он не валил ее на ковер, и они оба смеялись.
  Может быть, это было потому, что он получал реакцию. Как бы то ни было, его непримиримость росла. Он носил «Шотландию» Однажды ночью домой пришел значок «НЕТ». Они снова сидели за кухонным столом и ужинали. Рона выглядела уставшей: дневная работа, уход за детьми и агитация. Она ничего не сказала о его значке, даже когда он отстегнул его от пальто и прикрепил к рубашке. Она просто смотрела на него мертвыми глазами и не разговаривала весь остаток вечера. В постели она отвернулась от него.
  «Я думал, ты хочешь, чтобы я стал более политизированным», — пошутил он. Она промолчала. «Я серьезно», — сказал он. «Я обдумал все вопросы, как ты и сказала, и решил проголосовать «нет».
  «Делай, что хочешь», — холодно сказала она.
  «Тогда я так и сделаю», — ответил он, не сводя глаз с ее сгорбленной фигуры.
  Но в тот день, 1 марта, он сделал нечто худшее, чем проголосовал «нет». Он вообще не голосовал. Он мог винить работу, погоду, что угодно. Но на самом деле, это было сделано для того, чтобы Рона страдала. Он знал это, когда смотрел на часы в офисе, наблюдал, как стрелки приближаются к концу референдума. Когда оставались считанные минуты, он почти бросился к своей машине, но сказал себе, что уже слишком поздно. Слишком поздно.
  Чувствовала себя ужасно по дороге домой. Ее там не было; она ушла куда-то смотреть, как опустошают урны для голосования, или с единомышленниками в задней комнате паба, ожидая новостей об экзит-полах.
  Няня оставила его. Он заглянул к Сэмми, которая крепко спала, одной рукой прижимая к себе Па Брун, своего любимого плюшевого мишку. Было уже поздно, когда вернулась Рона. Она была немного пьяна, как и он: четыре банки Tartan Special перед телевизором. Он включил изображение, но выключил звук, слушая hi-fi. Он собирался сказать ей, что проголосовал «нет», но знал, что она раскусит ложь. Вместо этого он спросил, как она себя чувствует.
  «Оцепенела», — сказала она, стоя в дверях, словно не желая входить в комнату. «Но с другой стороны», — сказала она, поворачиваясь обратно в коридор, — «это почти улучшение».
  1 марта 1979 года. К референдуму прилагался пункт: 40% электората должны были проголосовать «за». Ходили слухи, что лейбористское правительство в Лондоне хотело создать препятствия на пути передачи полномочий. Они боялись, что шотландские депутаты Вестминстера будут потеряны, а консерваторы получат постоянное большинство в Палате общин. Сорок процентов должны были проголосовать «за».
  Это даже близко не было. Тридцать три сказали «да», 31 «нет». Явка составила чуть менее 64 процентов. Результатом, как написала одна газета, стала «разделенная нация». ШНП отказалась от поддержки правительства Каллагана — он назвал их «индюками, голосующими за Рождество» — пришлось назначить выборы, и консерваторы вернулись к власти во главе с Маргарет Тэтчер.
  «Ваша SNP сделала это», — сказал Ребус Роне. «И где же ваша децентрализация?»
  Она просто пожала плечами в ответ, не подстрекая. Они прошли долгий путь со времен боев подушками на полу. Вместо этого он вернулся к своей работе, погрузившись в чужие жизни, чужие проблемы и несчастья.
  И с тех пор не голосовал на выборах.
  После ухода Джозефины Бэнкс он вернулся в комнату убийств. Сержант 'Хай-Хо' Сильверс звонил по телефону. Там же находились и несколько детективов, которых привели из других отделов. Главный инспектор Джилл Темплер вел беседу с фермером. Мимо прошел констебль и вручил фермеру пачку телефонных сообщений — их было так много, что их можно было схватить зажимом для бульдога. Фермер нахмурился, продолжая слушать Темплера. Куртка фермера была снята, а рукава его белой рубашки закатаны. Вокруг Ребуса двигались люди, стучали по клавиатурам компьютеров, отвечали на звонки телефонов. На его столе лежали копии стенограмм дознания, первичные интервью с членами клана. Каммо Грив вытянул короткую соломинку, оказавшись под инквизиторским взглядом Бобби Хогана и Джо Дики.
   Каммо Грив: Есть идеи, сколько времени это займет?
  Хоган: Извините, сэр. Не хотел вас беспокоить.
  Горе: Моего брата убили, знаете ли!
  Хоган: А зачем бы еще нам с вами разговаривать, сэр?
  (Ребусу пришлось улыбнуться: у Бобби Хогана была манера говорить «сэр», из-за чего это звучало как оскорбление.)
  Дики: Вы вернулись в Лондон в субботу, мистер Грив?
  Горевать: При первой же возможности.
  Дики: Ты не ладишь со своей семьей?
  Горевать: Не твое собачье дело.
  Хоган: (Дикки) Запишите, что мистер Грив отказался отвечать.
  Горевать: Ради всего святого!
  Хоган: Нет нужды упоминать имя Господа нашего всуе, сэр.
  (На этот раз Ребус громко рассмеялся. За исключением обычной троицы — свадеб, похорон и крестин — он сомневался, что Бобби Хоган когда-либо видел церковь изнутри.)
  Грив: Слушай, давай просто продолжим, ладно?
  Дики: Полностью согласен, сэр.
  Грив: Я вернулся в Лондон в субботу вечером. Вы можете узнать у моей жены. Мы провели воскресенье вместе, за исключением тех случаев, когда мне нужно было обсудить некоторые дела избирательного округа с моим агентом. Пара друзей присоединилась к нам на ужин. В понедельник утром я направлялся в Палату представителей, когда мне позвонили на мобильный и сообщили, что Родди умер.
  Хоган: И что вы чувствовали, сэр...?
  И так продолжалось: Каммо Грив был воинственным, Хоган и Дики впитывали его враждебность, как губка, нанося ответный удар. с вопросами и комментариями, которые иллюстрировали их чувства к нему.
  Как Хоган впоследствии прокомментировал (строго не для протокола): «Единственный случай, когда я мог бы наказать этого ублюдка, это если бы у него были клыки».
  Лорна Грив и ее партнер по отдельности столкнулись с более легкой парой инспектора Билла Прайда и детектива Роя Фрейзера. Ни один из них не видел Родди в воскресенье. Лорна уехала навестить друзей в Норт-Бервике, в то время как Хью Кордовер был занят в своей домашней студии, с инженером и несколькими участниками группы в качестве свидетелей.
  Родди Грива по-прежнему никто не видел в воскресенье вечером, когда он якобы выпил с друзьями. Казалось, никто из друзей его не видел. Подразумевалось: Родди наслаждался тайной жизнью, чем-то, что не было связано с его браком. И это, по своей сути, создавало для расследования всевозможные проблемы.
  Потому что как бы вы ни старались, некоторые секреты все равно останутся нераскрытыми.
   11
  Строительное общество находилось на Джордж-стрит. Когда Шивон Кларк впервые приехала в Эдинбург, Джордж-стрит казалась ветреным гетто с потрясающей архитектурой и вялым бизнесом. Половина офисных помещений, казалось, пустовала, а объявления «Сдается внаем» висели на зданиях, словно вымпелы. Теперь улица менялась, к дорогим магазинам присоединилась вереница баров и ресторанов, большинство из которых размещались в бывших банках.
  То, что строительное общество C. Mackie's все еще торговало, казалось, при таких обстоятельствах, маленьким чудом. Кларк сидел в офисе управляющего, пока искал соответствующие документы. Мистер Робертсон был невысоким, полным человеком с большой, отполированной головой и сияющей улыбкой. Очки-полумесяцы придавали ему вид клерка из Диккенса. Кларк не хотел представлять его в одежде той эпохи, но потерпел неудачу. Он воспринял ее улыбку как одобрение — либо его характера в целом, либо его эффективности — и снова сел за свой современный стол в своем современном офисе. Папка в манильской бумаге была тонкой.
  «Буква «С» означает Кристофер», — заметил он.
  «Тайна раскрыта», — сказала Кларк, открывая свой блокнот. Мистер Робертсон улыбнулся ей.
  «Счет был открыт в марте 1980 года. Пятнадцатого числа, если быть точным, в субботу. Боюсь, тогда я не был управляющим».
  «Кто был?»
  «Мой предшественник, Джордж Сэмюэлс. Я даже не был в этом филиале до своего повышения».
   Кларк пролистал сберкнижку Кристофера Маки. «Начальный баланс был 430 000 фунтов стерлингов?»
  Робертсон проверил цифры. «Это верно. После этого у нас есть история периодических небольших снятий и годовых процентов».
  «Вы знали мистера Маки?»
  «Нет, я так не думаю. Я взял на себя смелость спросить персонал». Он провел пальцами по колонкам цифр. «Вы говорите, он был бродягой?»
  «Его одежда предполагает, что он бездомный».
  «Ну, я знаю, что цены на жилье грабительские, но все равно...»
  «Имея четыреста тысяч в запасе, он мог бы найти себе что-нибудь?»
  «С такими деньгами он мог бы найти что угодно». Он помолчал. «Но есть еще этот адрес в Грассмаркете».
  «Я пойду туда позже, сэр».
  Робертсон рассеянно кивнул. «Один из сотрудников, наша миссис Бриггс. Кажется, он имел с ней дело, когда делал вывод».
  «Я хотел бы поговорить с ней».
  Он снова кивнул. «Я так и предполагал. Она готова к тебе».
  Кларк заглянула в свой блокнот. «Изменился ли его адрес за то время, что он был нашим клиентом?»
  Робертсон заглянул в документы. «Похоже, нет», — сказал он наконец.
  «Вам не показалось необычным, сэр: такая сумма денег на одном счете?»
  «Мы время от времени писали мистеру Маки, спрашивая, не хочет ли он обсудить другие варианты. Дело в том, что нельзя быть слишком настойчивым».
  «Или клиент может обидеться?»
  Мистер Робертсон кивнул. «Это богатое место, знаете ли. Мистер Маки был не единственным, у кого в распоряжении были такие деньги».
   «Дело в том, сэр, что он от него не избавился».
  «Что подводит меня к другому моменту...»
  «Мы не нашли ничего похожего на завещание, если вы об этом».
  «И никаких ближайших родственников?»
  «Мистер Робертсон, у меня даже имени не было, пока вы мне его не дали». Кларк закрыла блокнот. «Я сейчас поговорю с миссис Бриггс, если можно».
  Валери Бриггс была женщиной средних лет, которая недавно сделала новую прическу. Кларк догадался об этом по тому, как миссис Бриггс все время касалась рукой головы, словно не совсем веря ее форме и текстуре.
  «В самый первый раз, когда он пришел сюда, он разговаривал со мной». Чашка чая была предоставлена миссис Бриггс. Она неуверенно посмотрела на нее: чай в кабинете ее босса был, как и ее прическа, новым и сложным опытом. «Сказал, что хочет открыть счет и с кем ему поговорить. Поэтому я отдала ему форму, и он ушел. Вернулся с заполненной формой и спросил, может ли он открыть счет наличными. Я подумала, что он ошибся, поставил слишком много нулей».
  «У него были с собой деньги?»
  Миссис Бриггс кивнула, широко раскрыв глаза при воспоминании. «Показала мне это, все в элегантном портфеле».
  «Портфель?»
  «Он был красивым и блестящим».
  Шивон нацарапала себе записку. «И что случилось?» — спросила она.
  «Ну, мне пришлось позвать управляющего. Я имею в виду, эта сумма денег...» Она вздрогнула от этой мысли.
  «Это был мистер Сэмюэлс?»
  «Управляющий, да. Милый человек, старина Джордж».
  «Вы поддерживаете связь?»
  'О, да.'
  «И что же случилось?»
  «Ну, Джордж... Мистер Сэмюэлс, то есть, взял мистера Маки В офис. В старый офис. Она кивнула в сторону, где они сидели. «Раньше он был у входной двери. Не знаю, почему его перенесли. А когда мистер Маки вышел, у нас был новый клиент. И каждый раз, когда он заходил, он ждал, пока я не смогу с ним разобраться». Она медленно покачала головой. «Какой позор видеть, как он уходит».
  'Идти?'
  «Знаете, распустился. Я имею в виду, в тот день, когда он открыл счет... ну, он не был одет с иголочки, но выглядел презентабельно. Костюм и все такое. Волосы, возможно, нужно было помыть и подстричь...» Она снова погладила себя по волосам. «... но говорил мило и все такое».
  «А потом он начал катиться под откос?»
  «Почти сразу. Я сказал об этом мистеру Сэмюэлсу».
  «Что он сказал?»
  Она улыбнулась воспоминаниям и процитировала ответ: «Валери, дорогая, наверное, эксцентричных богатых людей больше, чем обычных». Полагаю, он был прав. Но он сказал еще кое-что, что я помню: «Деньги влекут за собой ответственность, с которой некоторые из нас не в состоянии справиться».
  «Возможно, он прав».
  «Может быть, так и есть, дорогой, но я сказала ему, что готова рискнуть в любое время, когда ему захочется опустошить сейф».
  Они посмеялись над этим, а затем Кларк спросил миссис Бриггс, как ей найти мистера Сэмюэлса.
  «Это легко. Он демон для мисок. Это как религия для него».
  «В такую погоду?»
  «Вы отказываетесь от посещения церкви, потому что на улице идет снег?»
  Это был хороший довод, и Кларк был готов признать его в обмен на выступление.
  Она прошла мимо боулинг-зелени и толкнула дверь в социальный клуб. Она не была в Блэкхолле раньше, и лабиринт улиц победил ее, дважды уводя ее обратно на оживленную Квинсферри-роуд. Это был Бунгало-Лэнд, район города, который, казалось, вышел прямо из 1930-х годов. Казалось, он находится в мире, далеком от Бротон-стрит. Здесь вы, казалось, покинули город. Здесь было очень мало торговли, очень мало людей. Боулинг-грин выглядел потрепанным, его трава была тусклой эмульсией. Клубное здание за ним представляло собой одноэтажное сооружение из коричневых деревянных планок, вероятно, тридцатилетней давности, и его возраст выдавал его возраст. Она вошла внутрь, под жар от потолочного обогревателя. Перед ней был бар, где пожилая женщина напевала какую-то мелодию из шоу, протирая бутылки со спиртным.
  «Миски?» — крикнул Кларк.
  «Через двери, курица». Кивнув в общем направлении, не сбиваясь с ритма. Кларк толкнула двойные двери и оказалась в длинной узкой комнате. Зеленый суконный коврик, шириной в двенадцать футов и длиной около пятидесяти, занимал большую часть доступного пространства. Несколько пластиковых стульев были разбросаны по периметру, но зрителей не было, только четыре игрока, которые смотрели в сторону прерывания со всей яростью, на которую они были способны, пока, заметив ее секс и молодость, их лица не растаяли, а спины не выпрямились.
  «Держу пари, это один из твоих», — сказал один мужчина, подталкивая соседа.
  «Иди к черту».
  «Джимми любит, когда на костях побольше мяса», — добавил третий игрок.
  «И еще несколько миль на часах», — сказал игрок номер четыре. Теперь они смеялись, смеялись с уверенностью стариков, неподвластных штрафу.
  «Не отдали бы вы свою левую, чтобы быть на сорок лет моложе?» Оратор наклонился, чтобы поднять одну из своих мисок. Джек был отправлен в дальний конец ковра. Две миски стояли по обе стороны от него.
  «Извините, что прерываю вашу игру», — сказал Кларк, решив Сразу же при ее приближении. «Я детектив-констебль Кларк». Она показала им свое удостоверение. «Я ищу Джорджа Сэмюэлса».
  «Я же говорил, что они тебя догонят, Дод».
  «Это был лишь вопрос времени».
  «Я Джордж Сэмюэлс». Мужчина, вышедший вперед, был высоким и стройным, под его безрукавным свитером с V-образным вырезом был надет бордовый галстук. Когда она пожала ему руку, он крепко сжал ее, она была теплой и сухой. Его волосы были снежно-белыми и густыми, как вата.
  «Мистер Сэмюэлс, я из полицейского участка Сент-Леонарда. Вы не против, если я вас на пару слов поговорю?»
  «Я ждал тебя». Его глаза были голубыми, как летняя вода. «Это из-за Кристофера Маки, да?» Он увидел удивление на ее лице и расплылся в улыбке, довольный тем, что у него все еще есть хоть какая-то сила в этом мире.
  Они сидели в углу бара. Пожилая пара сидела в другом углу: мужчина задремал, а женщина вязала. Перед мужчиной стояло полпинты пива, перед его спутницей — херес.
  Джордж Сэмюэлс заказал виски, удвоив его объем водой. Он записал Кларк, чтобы она могла пить как его гость, но она хотела только кофе. Теперь, после первого глотка, она жалела, что вообще заморачивалась. Банка растворимого кофе размером с банкетку за стойкой бара должна была дать ей первую подсказку. Вторая должна была быть, когда барменша начала откусывать содержимое.
  «Откуда ты знаешь?» — спросила она.
  Сэмюэлс провел рукой по лбу. «Я всегда знал, что с ним что-то не так... с ним. Ты же не заходишь в строительный кооператив с такой суммой денег». Он поднял глаза от своего напитка. «Ты ведь не заходишь, правда?»
  «Я бы хотела попробовать», — сказала она.
  Он улыбнулся. «Ты разговаривал с Вэл Бриггс. Она сказала примерно то же самое. Мы всегда шутили по этому поводу».
  «Если вы считали, что в этом есть что-то странное, зачем брать деньги?»
  Он развел руками. «Если бы я этого не сделал, это сделал бы кто-то другой. Это было двадцать лет назад. Мы не были обязаны сообщать в полицию, если бы произошло что-то подобное. Этот единственный депозит сделал меня менеджером отделения месяца».
  «Он что-нибудь говорил о деньгах?»
  Сэмюэлс кивнул. В его волосах было что-то рождественское; Кларк представила, как играет с ними, как со свежим снегом. «О, я спросил», — сказал он ей. «Я сразу же вышел».
  «И?» Вместе с кофе подали пару печений. Она откусила одну. Она была мягкой, во рту ощущалась жирной.
  «Он спросил, нужно ли мне знать. Я сказал, что хотел бы знать , что было не совсем то же самое. Он сказал мне, что это от ограбления банка». Ее взгляд снова порадовал его. «Конечно, мы оба рассмеялись. Я имею в виду, он шутил. Банкноты... их серийные номера... Я бы знал, если бы их украли».
  Кларк кивнула. Во рту у нее была паста. Единственный способ проглотить ее — выпить, а единственным доступным напитком был кофе. Она сделала глоток, задержала дыхание и проглотила.
  «И что еще он сказал?»
  «О, он что-то сказал о деньгах, которые ему перейдут по завещанию. Он обналичил чек, чтобы посмотреть, как выглядит эта сумма наличными».
  «Он не сказал, где обналичил чек?»
  Сэмюэлс пожал плечами. «Не уверен, что я бы ему поверил, даже если бы он это сделал».
  Она посмотрела на него. «Ты думал, деньги были...?»
  «В каком-то смысле запятнанный». Он кивнул. «Но что бы я ни думал, он был там и предлагал положить деньги на счет в моем филиале».
  «Никаких сомнений?»
  «В то время нет».
   «Но вы всегда знали, что кто-то придет поговорить с вами о мистере Маки?»
  Еще одно пожатие плечами. «Я уже не в том положении, чтобы оправдываться, мисс Кларк. Но я полагаю, вы знаете, откуда взялись деньги».
  Кларк покачала головой. «Понятия не имею, сэр».
  Сэмюэлс откинулся на спинку стула. «Тогда почему ты здесь?»
  «Мистер Маки покончил с собой, сэр. Жил как бродяга, а потом сбросился с Северного моста. Я пытаюсь выяснить, почему».
  Сэмюэлс не мог помочь. Он говорил с Маки только в тот раз. Когда Кларк ехала обратно в город, направляясь в Грассмаркет, она обдумывала свои варианты. Процесс занял всего три секунды. У нее был этот один тонкий след, и все. Чтобы узнать, что и почему, ей нужно было узнать, кем был Кристофер Маки. Она уже позвонила и сделала запрос на поиск в службу учета. Его не было ни в одной телефонной книге, и, как она и подозревала, когда она приехала по адресу Грассмаркет, она оказалась в общежитии для бездомных.
  Grassmarket был странным маленьким миром, существующим сам по себе. Несколько столетий назад здесь проводили казни, что увековечено в названии одного из пабов: The Last Drop. До 1970-х годов этот район имел репутацию убежища для нищих и бродяг. Но затем моделью стала джентрификация. Открылись небольшие специализированные магазины, бары были приведены в порядок, и туристы начали свой нерешительный, крутой спуск по Victoria Street и Candlemaker Row.
  Хостел не особо афишировал свое существование. Два грязных окна и солидная на вид дверь. Снаружи, пара мужчин присела у стены. Один из них спросил, есть ли у нее свет. Она покачала головой.
  «Вероятно, это означает, что у тебя тоже нет с собой сигарет», — сказал он, возобновляя разговор с другом.
  Кларк повернула ручку двери, но дверь была заперта. На стене висел звонок. Она нажала его дважды и подождала. Тощий молодой человек рывком распахнул дверь, бросил на нее взгляд и отступил обратно, не обращаясь ни к кому конкретно: «Сюрприз, сюрприз, это полиция». Он упал в кресло и вернулся к серьезным делам дневного телевидения. В комнате было несколько потрепанных кресел, а также длинная деревянная скамья и два, похожих на барные стулья. Телевизор и журнальный столик более или менее дополняли обстановку. На столе стояла жестяная пепельница, но линолеумный пол, похоже, был более популярным местом для окурков. Один пожилой мужчина спал в кресле, его лицо было усеяно кусочками белой бумаги. Кларк собиралась провести расследование, когда ее встречающий и приветствующий оторвал клочок старой газеты, намочил его во рту, а затем выплюнул в сторону спящей фигуры.
  «Два очка за лицо, — пояснил он. — Один за волосы или бороду».
  «Каковы ваши достижения?»
  Он ухмыльнулся, показав рот, в котором отсутствовала половина зубов. «Восемьдесят пять».
  В дальнем конце комнаты открылась дверь. «Чем могу помочь?»
  Кларк подошел, пожал руку женщине. За ее спиной рекордсмен издал звуки сирены. «Я детектив Кларк, полицейский участок Сент-Леонарда».
  'Да?'
  «Вы знаете человека по имени Кристофер Маки?»
  Защитный взгляд. «Я, возможно, так и сделаю. Что он сделал?»
  «Боюсь, мистер Маки мертв. Похоже, это самоубийство».
  Женщина на секунду закрыла глаза. «Это он прыгнул с Северного моста? В газетах писали только, что он бездомный».
  «Ты его тогда знал?»
  «Давайте поговорим об этом в магазине».
  *
   Ее звали Рэйчел Дрю, и она управляла хостелом уже двенадцать лет.
  «Не то чтобы это был хостел, — сказала она. — Это дневной центр. Но, честно говоря, когда им больше некуда пойти, они используют переднюю комнату для ночлега. Я имею в виду, что сейчас зима, что еще ты собираешься делать?»
  Кларк кивнула. Комната, в которой они сидели, была примерно такой, как и сказала Рейчел Дрю: магазин. Там был стол и пара стульев, но все остальное пространство было занято коробками с консервами. Дрю объяснила, что там была крошечная кухонная пристройка, и что она и пара помощников готовили три раза в день.
  «Это не высокая кухня , но я не получаю много жалоб».
  Дрю была крупной, домашней женщиной, может быть, лет сорока пяти, с каштановыми волосами до плеч, которые выглядели естественно вьющимися. У нее были темные глаза и землистое лицо, но в ее голосе были теплота и юмор, боровшиеся с тем, что Кларк считал почти постоянной усталостью.
  «Что вы можете рассказать мне о мистере Маки?»
  «Он был прекрасным, мягким человеком. Нелегко заводил друзей, но это был его выбор. Мне потребовалось много времени, чтобы узнать его. Он уже был здесь знаменитостью, когда я приехал. Я не имею в виду, что он постоянно околачивался там, но его можно было видеть регулярно».
  «Вы сохранили его почту?»
  Дрю кивнул. «Там никогда не было много. Его чек DSS был примерно таким... Может быть, два-три письма в год».
  Кларк предположил, что это были его заявления в строительном обществе. «Насколько хорошо вы его знали?»
  'Почему ты спрашиваешь?'
  Кларк уставилась на нее. Дрю выдавил кривую улыбку. «Извините, я очень забочусь о своих мальчиках и девочках. Вы задаетесь вопросом, был ли Крис склонен к самоубийству». Она медленно покачала головой. «Я бы так не сказала».
  «Когда вы видели его в последний раз?»
  «Примерно неделю назад».
  «Вы знаете, куда он ходил, когда его здесь не было?»
   «Я взял за правило никогда не спрашивать».
  «Почему это?» — Кларк был искренне заинтересован.
  «Никогда не знаешь, какой вопрос заденет за живое».
  «Он ничего вам не рассказал о своем прошлом?»
  «Несколько историй. Он сказал, что служил в армии. В другой раз он рассказал мне, что был шеф-поваром. Сказал, что его жена сбежала с одним из официантов».
  Кларк уловил тон Дрю. «Ты ему не поверил?»
  Дрю откинулась на спинку стула, ее лицо и плечи были обрамлены консервами. Каждый день она открывала какие-то банки и готовила, кормя людей, чтобы остальной мир мог забыть о них. «Мне рассказывают много историй. Я хороший слушатель».
  «Были ли у Криса близкие друзья?»
  «Здесь нет, насколько я заметила. Но, может быть, снаружи...» Дрю прищурилась. «Не пойми меня неправильно, но какого черта тебя так интересует нищий и отсталый».
  «Потому что его не было. У Криса был счет в строительном обществе. У него был кредит на сумму в четыреста тысяч фунтов».
  «Ему повезло», — фыркнула Дрю. Затем она увидела выражение лица Кларк. «О, Боже, ты серьезно». Теперь она села на стуле, уперев пальцы ног в пол и локти в колени. «Откуда он взял...?»
  «Мы не знаем».
  «Это как-то объясняет ваш интерес. Кто получает деньги?»
  Кларк пожал плечами. «Ближайшие родственники... родственники».
  «Всегда предполагаю, что они у него есть».
  'Да.'
  «И предположим, ты сможешь их найти». Дрю пожевала нижнюю губу. «Знаешь, были времена, когда это место боролось. Господи, мы и сейчас боролись. И он никогда даже не...» Она внезапно и резко рассмеялась, хлопнув в ладоши. «Подлый маленький негодяй. Во что он играл?»
   «Вот что мне интересно».
  «Если вы не можете отследить его семью, куда уходят деньги?»
  «Я думаю, Казначейство».
  «Правительство? Господи, нет никакой справедливости, не так ли?»
  «Будьте осторожны, кому вы это говорите», — с улыбкой сказал Кларк.
  Дрю покачала головой и усмехнулась. «Четыреста тысяч. А он прыгнул и все это бросил».
  'Да.'
  «Зная, что ты об этом узнаешь». Дрю уставился на Кларк. «Как будто он загадывал тебе головоломку, не так ли?» Она задумалась на мгновение. «Тебе следует обратиться в газеты. Как только история выйдет наружу, семья сама к тебе придет ».
  «Вместе со всеми мошенниками и аферистами в этой игре. Вот почему мне нужно узнать о нем: чтобы я мог отсеять мошенников».
  «Правда. У тебя же есть голова на плечах, не так ли?» Она громко выдохнула. «Что я могла бы сделать с этими деньгами».
  «Например, нанять повара?»
  «Я больше думал о годе на Барбадосе».
  Кларк снова улыбнулся. «И последнее: полагаю, у вас нет фотографии Криса?»
  Дрю подняла бровь. «Знаешь, я думаю, тебе может повезти». Она открыла ящик стола и начала доставать листы бумаги и лотерейные билеты, ручки и кассеты. Наконец она нашла то, что искала: пачку фотографий. Она пролистала их, выбрала одну и протянула.
  «Снято на прошлое Рождество, но Крис с тех пор не сильно изменился. Вот он рядом с Бородатым Чудом».
  Кларк узнал спящего мужчину из другой комнаты. На фотографии он был в своем кресле, но совсем бодрствовал, с открытым ртом, почти пародируя радость. На подлокотнике кресла сидел мужчина по имени Кристофер Маки. Среднего роста, с начинающимся брюшком. Черные волосы зачесаны назад с выступающего лба. Его улыбка была озорной, словно он был посвящен в какую-то тайну. Да, и разве он не справедлив? Это был первый раз, когда она была с ним лицом к лицу. Это было странно. До сих пор она знала его только в смерти...
  «Вот он и сам по себе», — сказал Дрю.
  На втором фото Маки мыл раковину, полную посуды. Фотограф застал его врасплох, и его лицо было решительным, сосредоточенным на работе. Вспышка сделала его лицо призрачно-белым, с красными точками вместо глаз.
  «Не возражаете, если я их возьму?»
  'Вперед, продолжать.'
  Кларк спрятала фотографии в карман куртки. «Я также была бы признательна, если бы вы пока сохранили при себе то, что я вам рассказала».
  «Не хотите, чтобы вас завалили шишками?»
  «Это не облегчит мою работу».
  Дрю, казалось, приняла решение о чем-то. Она открыла красную пластиковую картотеку, пролистала содержимое и вытащила одну из карточек.
  «Личные данные Криса», — сказала она, протягивая карточку. «Дата рождения, имя и номер телефона его врача. Может быть, они помогут».
  «Спасибо», — сказала Кларк. Она достала из кармана банкноту. «Это не взятка или что-то в этом роде, я просто хотела бы что-то положить на счет хостела».
  Дрю уставилась на деньги. «Довольно справедливо», — наконец сказала она, принимая их. «Если это поможет твоей совести, как я могу отказаться?»
  «Я офицер полиции, мисс Дрю. Совесть удаляется во время обучения».
  «Ну», — сказала Рейчел Дрю, вставая, — «мне кажется, у тебя, возможно, вырос новый».
   12
  Ребус предоставил Дереку Линфорду выбор: рабочее место Родди Грива или студия Хью Кордовера. Прекрасно зная, что выберет Линфорд.
  «Я мог бы получить несколько советов для своего портфолио, пока я этим занят», — сказал Линфорд, оставив Ребуса, чтобы направиться в Рослин и баронский дом Хью Кордовера и Лорны Грив. Рослин был домом древней и необычной Рослинской часовни, которая в последние годы стала мишенью для ряда психов-миллениалистов. Они говорили, что Ковчег Завета был погребен под ее полом. Или это был инопланетный материнский корабль. Сама деревня была тихой, непримечательной. High Manor находился в четверти мили дальше, за низкой каменной стеной. Там были каменные столбы ворот, но не было ворот, только табличка с надписью «Частное». Он назывался High Manor, потому что в дни, когда он был участником Obscura, Хью был «High Chord». У Ребуса был с собой один из их альбомов: Continuous Repercussions . Лорна была на обложке, сидящая в стиле верховной жрицы на троне, в прозрачном белом платье, змея обвивалась вокруг ее головы. Лазерные лучи светились из ее глаз. По краям обложки альбома были ряды иероглифов.
  Он припарковал свой Saab рядом с Fiat Punto и Land-Rover. Еще пара машин стояла в стороне: старый побитый Merc и открытая американская классика. Он оставил альбом в машине и направился к входной двери. Лорна Грив сама ее открыла. Лед дребезжал в стакане, который она держала.
  «Мой маленький Человек-Обезьяна, — проворковала она. — Здесь, с тобой. «Хью в кишечнике. Ты должен сидеть тихо, пока он не закончит».
  Она имела в виду, что Хью Кордовер был в своей студии. Она занимала весь нижний этаж дома. Сам Кордовер сидел в производственной комнате с инженером. Оборудование вокруг них, казалось, вот-вот захлестнет их. Через утолщенное окно Ребус мог видеть саму студию. Трое молодых людей, плечи которых ссутулились от усталости. Барабанщик расхаживал за своей установкой, держа в руке бутылку Jack Daniels. Гитарист и басист, казалось, сосредоточились на звуке из своих наушников. Вокруг них валялись пустые пивные банки, а также пачки сигарет, винные бутылки и гитарные струны.
  «Понимаете, что я имею в виду?» — сказал Кордовер в микрофон. Музыканты кивнули. Он взглянул на Ребуса. «Ладно, ребята, полиция пришла поговорить со мной, так что не лезьте туда, ладно?»
  Ухмылки, знаки «V» в сторону окна. Рок-н-ролл, подумал Ребус, никогда еще не был столь опасен.
  Кордовер дал инженеру несколько указаний, затем чопорно поднялся со стула. Он провел рукой по небритому лицу, медленно покачав головой. Жестом пригласил Ребуса выйти из производственной комнаты первым.
  «Кто они?» — спросил Ребус.
  «Следующее большое дело, — сказал ему Кордовер, — если я добьюсь своего. Они называются «Крузо».
  «Робинзоны Крузо?»
  «Вы слышали о них?»
  «Кто-то упомянул, что вы их менеджер».
  «Менеджер, аранжировщик, продюсер. Всесторонне развитый отец». Кордовер толкнул дверь. «Это комната отдыха».
  Еще больше беспорядка на полу. Музыкальные журналы валяются на стульях. Переносной телевизор, переносная hi-fi-система. Бильярдный стол.
  «Все удобства», — сказал Кордовер, открывая холодильник и потянувшись за безалкогольным напитком. «Хочешь чего-нибудь?»
  Лорна Грив, сидящая на красном диване, закрыла газету, которую она просматривала. «Если я хоть немного разбираюсь в людях, мой Человек-Обезьяна захочет чего-то покрепче». Она звякнула своим стаканом, чтобы подчеркнуть свою точку зрения. Она была одета в брючный костюм из зеленого шелка. Босиком, с красным шифоновым шарфом на шее.
  «На самом деле, безалкогольный напиток будет вполне приемлемым», — сказал Ребус, кивнув, когда Кордовер принес две бутылки ароматизированной минеральной воды.
  «Здесь можно поговорить?» — спросил Кордовер. «Или вы предпочитаете наверху?»
  «Заметьте», — добавила Лорна, — «там не опрятнее, чем здесь».
  «Это нормально», — сказал Ребус, усаживаясь на один из стульев. Кордовер подтянулся к бильярдному столу, свесив ноги через край. Его жена закатила глаза, словно удивляясь его неспособности пользоваться стулом.
  «Кто из них был Питер Гриф?» — спросил Ребус.
  «Басист», — ответил Кордовер.
  «Он знает о своем отце?»
  «Конечно, он знает», — резко ответила Лорна Грив.
  «Они никогда не были близки», — добавил Кордовер.
  «Человек-обезьяна», — сказала Грив своему мужу, — «шокирован тем, что так скоро после жестокого убийства Родди вы оба можете вернуться к работе, как будто ничего не произошло».
  «Да», — парировал Кордовер. «Гораздо полезнее приложиться к бутылке».
  «Когда мне когда-нибудь требовалось оправдание в виде смерти в семье?» Она улыбнулась Кордоверу, глаза ее были полуприкрыты. Затем, повернувшись к Ребусу: «Тебе еще многое предстоит узнать о клане, Человек-Обезьяна».
  «Почему ты продолжаешь его так называть?» — Кордовер звучал раздраженно.
  «Это песня Rolling Stones», — сказал Ребус. Он наблюдал, как Лорна Грив хвалит его за этот ответ. Улыбнулся ей, Он не мог сдержаться. Она пила бренди; даже с такого расстояния он почти чувствовал его вкус.
  «Я знал Стью», — сказал Кордовер.
  «Рагу?» Лорна прищурилась.
  «Иэн Стюарт», — объяснил Ребус. «Шестой Камень».
  Кордовер кивнул. «Его лицо не вписывалось в образ, поэтому он не мог быть в группе. Вместо этого он играл для них сессионно». Он повернулся к Ребусу. «Ты знаешь, что он приехал из Файфа? А Стю Сатклифф родился в Эдинбурге».
  «А Джек Брюс был уроженцем Глазго».
  Кордовер улыбнулся. «Ты знаешь свое дело».
  «Я кое- что знаю. Например, я знаю, что мать Питера зовут Билли Коллинз. Кто-нибудь связывался с ней?»
  «Какого черта нас это должно волновать? — сказала Лорна. — Она ведь может купить газету, не так ли?»
  «Я думаю, Питер говорил с ней», — добавил Кордовер.
  «Где она живет?»
  «Сент-Эндрюс, я думаю». Кордовер посмотрел на жену, ожидая подтверждения. «Она преподает там в школе».
  «Академия Хо», — сказала Лорна. «Она подозреваемая?»
  Ребус писал в своем блокноте. «Ты хочешь, чтобы она была?» — спросил небрежно, не поднимая глаз.
  «Чем больше, тем веселее».
  Кордовер спрыгнул со своего насеста. «Ради всего святого, Лорна!»
  «О, да», — выплюнула его жена, — «ты всегда питал к ней слабость. Или это должно быть твердостью?» Она посмотрела на Ребуса. «Хью всегда оправдывал свою тягу к сексу тем, что он художник. Только он никогда не был большим любителем потрахаться, не так ли, милый?»
  «Истории, вот и все», — теперь Кордовер расхаживал взад-вперед.
  «Кстати, об историях», — сказал Ребус, — «вы что-нибудь слышали о Жозефине Бэнкс?»
  Лорна Грив усмехнулась, сложив ладони в шутливой молитве. «О да, пусть это будет она. Это было бы слишком идеально».
  «Родди был публичной фигурой, инспектор», — сказал Кордовер. его взгляд на жену. «Ты получаешь всевозможные слухи. Это свойственно этой территории».
  «Правда?» — сказала Лорна. «Как увлекательно. А расскажи мне, какие слухи ты обо мне слышал ?»
  Кордовер молчал. Ребус мог сказать, что у мужчины сформировался какой-то ответ, что-то ранящее: никакого, что просто доказывает, как низко ты пал . Что-то вроде этого. Но он молчал.
  Казалось, это был самый подходящий момент, чтобы бросить в комнату гранату. «Кто такой Аласдер?»
  Наступила тишина. Лорна отпила свой напиток. Кордовер прислонился к бильярдному столу. Ребус был рад, что тишина делает свое дело.
  «Брат Лорны», — наконец сказал Кордовер. «Не то чтобы я когда-либо его знал».
  «Аласдер был лучшим из нас», — тихо сказала Лорна. «Вот почему он не мог вынести мысли остаться».
  «Что с ним случилось?» — спросил Ребус.
  «Он убежал в дикую синюю даль». Она сделала широкий жест своим стаканом. Теперь он был весь ледяной, пить было нечего.
  'Когда?'
  «Древняя история, Человек-Обезьяна. Он сейчас в теплых краях, и удачи ему». Она повернулась к Ребусу, указала на его левую руку. «Нет обручального кольца. Я буду хорошим детективом, как думаешь? И ты тоже выпивоха. Ты поглядывал на мой стакан». Она надула губы. «Или есть что-то еще, что тебя интересует?»
  «Пожалуйста, не обращайте на нее внимания, инспектор».
  Она швырнула стакан в мужа. «Никто меня не игнорирует! Я здесь не бывшая».
  «Правильно, агентства ломятся в вашу дверь. Телефон не перестает звонить». Стаканчик промахнулся; он стряхнул ледяную воду с руки.
  Лорна оттолкнулась от дивана. Ребус понял, что пара привыкла спорить на публике, что они считали это своим неотъемлемым правом как художников .
   «Эй, вы двое». Раздался голос разума из-за двери. «Мы там не слышим своих мыслей. Вот вам и звукоизоляция». Это был протяжный, легкий, расслабленный голос. Питер Гриф полез в холодильник за бутылкой воды. «К тому же, это рок-звезда должна устраивать истерики, а не его тетя и дядя».
  Ребус и Питер Гриф сидели в диспетчерской. Все остальные были наверху в столовой. Приехал фургон пекаря, привезший подносы с сэндвичами и выпечкой. Ребус держал в руке маленькую бумажную тарелку, на ней был только один треугольник хлеба: начинка из курицы тикка. Питер Гриф пальцем снимал крем с клина бисквита. Это было все, что он съел до сих пор. Он спросил, можно ли включить музыку на заднем плане. Музыка помогала ему думать.
  «Даже если это черновой микс одной из моих собственных песен».
  Вот что они слушали. Ребус сказал, что считает группы из трех человек редкостью. Гриф поправил его, упомянув Manic Street Preachers, Massive Attack, Supergrass и полдюжины других, а затем добавил: «И Cream, конечно».
  «Не забываем и Джими Хендрикса».
  Гриф склонил голову. «Ноэль Реддинг: не многие басисты могут сравниться с Джеймсом Маршаллом».
  Обойдясь без излишеств, Ребус поставил тарелку. «Знаешь, почему я здесь, Питер?»
  «Хью мне рассказал».
  «Мне жаль твоего отца».
  Гриф пожал плечами. «Неудачный карьерный ход для политика. Вот если бы он был в моем бизнесе...» Это звучало как отрепетированная фраза, которую можно использовать снова и снова в качестве самозащиты.
  «Сколько вам было лет, когда ваши родители разошлись?»
  «Слишком молод, чтобы помнить».
  «Вас воспитывала мать?»
   Гриф кивнул. «Но они оставались рядом. Знаете, «ради ребенка».
  «Но что-то подобное все еще причиняет боль, не так ли?» Гриф поднял взгляд. В его голосе слышался гнев. «Откуда ты знаешь?»
  «Я ушел от жены. Ей пришлось воспитывать нашу дочь».
  «А как поживает твоя дочь?» Гнев быстро сменился любопытством.
  «С ней все в порядке». Ребус помолчал. «Теперь, конечно. Тогда... Я не уверен».
  «Вы ведь полицейский, да? Я имею в виду, что это не какой-то дешевый трюк, чтобы заставить меня обсудить свои чувства с психологом?»
  Ребус улыбнулся. «Если бы я был консультантом, Питер, моим следующим вопросом было бы: «Как вы думаете, вам нужно обсудить свои чувства?»
  Гриф улыбнулся и склонил голову. «Иногда мне хочется быть как Хью и Лорна».
  «Они ведь не держат все в тайне, не так ли?»
  «Не совсем». Еще одна улыбка медленно угасла на его губах. Гриф был высоким и стройным с черными волосами, возможно, окрашенными, и зачесанными назад из получелки. Его лицо было длинным и угловатым, с выступающими скулами и темными, затравленными глазами. Он выглядел как раз для этой роли: грязная белая футболка с мешковатыми рукавами. Черные джинсы-дудочки и байкерские ботинки. Тонкие кожаные косички вокруг обоих запястий и пятиугольник, свисающий с его горла. Если бы Ребус проводил кастинг на басиста в рок-группу, он бы сказал другим претендентам отправляться домой.
  «Знаешь, мы пытаемся выяснить, кто мог хотеть убить твоего отца?»
  'Да.'
  «Когда вы говорили с ним, он когда-нибудь...? У вас было ощущение, что у него есть враги, кто-то, о ком он беспокоился?»
  Горе покачало головой. «Он бы мне не сказал».
  «Кому он мог рассказать?»
  «Может быть, дядя Каммо». Гриф помолчал. «Или бабушка». Его Пальцы были заняты имитацией басовой линии громкоговорителя. «Я хотел, чтобы вы услышали эту песню. Она о том, как мы с папой говорили в последний раз».
  Ребус прислушался; ритм был не совсем похоронным.
  «У нас была большая ссора. Он считал, что я зря трачу время, обвинял дядю Хью в том, что он водил меня за нос».
  Ребус не мог разобрать слов. «Так как же называется песня?»
  «Вот и припев». Гриф начал подпевать, и теперь Ребус мог очень хорошо разобрать слова.
  Твое сердце никогда не могло постичь красоту,
  Твой разум никогда не мог принять истину.
  И теперь, наконец, я чувствую, что это мой долг
  Высказать последний упрек.
  О да, это последний упрек.
  Хью Кордовер и Лорна Грив проводили Ребуса до машины.
  «Да», — сказал Кордовер, «это, наверное, их лучшая песня». Он носил с собой беспроводной телефон.
  «Вы знаете, что речь идет о его отце?»
  «Я знаю, что они спорили, и Питер из этого вынес песню». Кордовер пожал плечами. «Значит ли это, что речь идет о его отце? Мне кажется, вы слишком буквальны, инспектор».
  'Может быть.'
  У Лорны Грив не было никаких признаков вредного воздействия выпитого ею напитка. Она осмотрела Saab Ребуса, словно музейный экспонат. «Их еще выпускают?»
  «Новые модели не поставляются с газовыми лампами», — сказал ей Ребус. Она улыбнулась ему.
  «Чувство юмора, как освежающе».
  «Еще одно...» Ребус наклонился к машине и вытащил альбом Obscura.
  «Боже мой, — сказал Кордовер. — Таких нечасто увидишь».
   «Интересно, почему», — пробормотала его жена, глядя на свою фотографию на обложке.
  «Я собирался спросить, подпишешь ли ты?» — сказал Ребус, доставая ручку.
  Кордовер взял у него ручку. «С удовольствием. Но погодите, вы хотите меня или High Chord?»
  Ребус улыбнулся. «Это должен быть Высокий Аккорд, не так ли?»
  Кордовер нацарапал имя на обложке и собрался вернуть альбом.
  «А модель...?» — спросил Ребус. Она посмотрела на него, и он подумал, что она откажется. Но потом она взяла ручку и добавила свое имя, после чего изучила обложку.
  «Иероглифы, — спросил Ребус, — есть идеи, что они означают?»
  Кордовер рассмеялся. «Понятия не имею. Один парень, которого я знал, был в теме». Ребус заметил, что некоторые иероглифы на самом деле были пентаграммами, как на кулоне, который носил Питер Гриф.
  Лорна рассмеялась. «Да ладно, Хью. Ты же был в теме». Она посмотрела на Ребуса. «Он и сейчас в теме. Конечно, не Джимми Пейдж, но именно поэтому мы переехали в Рослин — поближе к часовне. Чертова нью-эйджевская чушь, отращивание хвостика и все такое».
  «Я думаю, инспектор уже достаточно наслушался клеветы на одного дня», — сказал Кордовер, и его лицо помрачнело. Затем зазвонил телефон, и он отвернулся, чтобы ответить, внезапно взволнованный. Его голос приобрел трансатлантический гнусавый оттенок, он полностью забыл о Лорне, полностью о Ребусе. Оставив их двоих вместе. Она сложила руки.
  «Он жалок, не правда ли? Что я в нем нахожу?»
  «Не мне это говорить».
  Она изучала его. «Так я была права? Ты пьешь?»
  «Только в социальном плане».
  «Ты имеешь в виду, в противовес антисоциальному?» Она рассмеялась. «Я могу быть общительной, когда хочу. Просто я редко хочу быть, когда Хью рядом. Она оглянулась туда, куда направлялся ее муж. Он говорил о цифрах – о деньгах или о тиражах пластинок, Ребус не мог понять.
  «Так где же ты пьешь?» — спросила она.
  «В нескольких местах».
  «Назовите их».
  «Оксфордский бар. Swany's. Malting».
  Она сморщила нос. «Почему я вижу голые половицы и сигаретный дым, ругань и крики, а женщин так мало?»
  Он не мог не улыбнуться. «Значит, ты их знаешь?»
  «Я чувствую, что да. Может быть, мы столкнемся друг с другом».
  'Может быть.'
  «Мне хочется тебя поцеловать. Это, наверное, запрещено, да?»
  «Правильно», согласился Ребус.
  «Может быть, я все равно это сделаю». Кордовер исчез в доме. «Или это будет расценено как нападение?»
  «Нет, если не будут предъявлены обвинения».
  Она наклонилась вперед, чмокнула его в щеку. Когда она отступила, Ребус увидел лицо в окне. Не Кордовера: Питера Грифа.
  «Песня Питера», — сказал Ребус. «Та, что о его отце. Я не расслышал названия».
  «Последнее упрек», — сказала ему Лорна Грив. «Как осуждение».
  Сидя в машине, Ребус позвонил по мобильному телефону и спросил Дерека Линфорда, как прошли дела на бирже.
  «Родди Грив был белее белого», — сказал Линфорд. «Никаких плохих сделок, никаких промахов, никаких недовольных игроков. Кроме того, никто из его коллег не выпивал с ним в воскресенье вечером».
  «Что именно нам говорит?»
  'Я не уверен.'
  «Значит, тупик?»
   «Не совсем: я получил горячую подсказку для инвестиций. А вы?»
  Ребус взглянул на альбом на пассажирском сиденье. «Я не уверен, что я получил, Дерек. Поговорим позже». Он сделал еще один звонок, на этот раз торговцу винилом в городе.
  «Пол? Это Джон Ребус. Continuous Repercussions Obscura , подписанный High Chord и Лорной Грив». Он послушал немного. «Не идеально, но и неплохо». Послушал еще раз. «Перезвони, если сможешь подняться выше, а? Спасибо».
  Он сбавил скорость, чтобы порыться в бардачке, нашел кассету Хендрикса и вставил ее в слот. «Любовь или смятение». Иногда было непонятно, в чем разница.
  Хауденхолл был домом для судебно-медицинской лаборатории города. Ребус не был уверен, почему Грант Худ и Эллен Уайли хотели встретиться с ним там. Их сообщение было расплывчатым, намекающим на какой-то сюрприз. Ребус ненавидел сюрпризы. Тот поцелуй Лорны Грив... это был не совсем сюрприз, но все же. И если бы он не наклонил голову в последний момент, делая что-то рот в рот... Иисус, и Питер Гриф наблюдал из окна. Горе: Ребус хотел спросить о смене имени. Горе в Горе; глагол в существительное. Но его воспитывала мать, так что, возможно, его фамилия была Коллинз. В таком случае смена имени все еще была резонансной, молодой человек претендовал на недостающую половину своей личности, на свое упущенное прошлое.
  Howdenhall: полный мозгов, некоторые из них выглядят едва ли не подростками. Люди, которые разбираются в ДНК и компьютерных данных. В наши дни в St Leonard's вы не катаете чернила по пальцам подозреваемого, вы просто прикладываете его ладонь к компьютерному планшету. Отпечатки вспыхивают на экране, и криминальные записи немедленно возвращаются к вам, если есть совпадение. Процесс все еще удивлял его, даже после всех этих месяцев.
   Худ и Уайли ждали его в одной из комнат для совещаний. Хауденхолл был еще довольно новым, и в нем был чистый деловой запах и ощущение. Большой овальный стол, состоящий из трех подвижных секций, не успел поцарапаться или поцарапаться. Стулья все еще были удобно обиты. Двое младших офицеров попытались встать, но он махнул им рукой, чтобы они сели, и сел напротив них за стол.
  «Пепельницы нет», — заметил он.
  «Курить здесь запрещено, сэр», — объяснил Уайли.
  «Я это прекрасно знаю. Я просто продолжаю думать, что проснусь, а все это был плохой сон». Он огляделся. «И кофе, и чая тоже нет, а?»
  Худ вскочил на ноги. «Я могу тебя достать...»
  Ребус покачал головой. И все же приятно было видеть Худа таким увлеченным. Две пустые полистироловые мензурки на столе: он задавался вопросом, кто их принес. Одинаковые деньги на Худа; Уайли три к одному.
  «Последние новости?» — спросил он.
  «В камине было очень мало крови», — сказал Уайли. «Вероятно, Скелли убили в другом месте».
  «Что означает меньшие шансы, что SOCO найдут что-то полезное». Ребус задумался на мгновение. «Так к чему эта секретность?» — спросил он.
  «Никакой тайны, сэр. Просто, когда мы узнали, что профессор Сендак собирается приехать сюда сегодня днем на встречу...»
  «Это было слишком хорошо, чтобы его пропустить, сэр», — заключил Худ.
  «А кто такой профессор Сендак, когда он дома?»
  «Университет Глазго, сэр. Глава отделения судебной экспертизы».
  Ребус приподнял бровь. «Глазго? Слушай, если Гейтс и Курт узнают, это будут ваши головы, а не мои, ладно?»
  «Мы согласовали это с прокуратурой».
  «Так что же может сделать этот Сендак, чего не могут наши ученые?»
  Раздался стук в дверь.
   «Может быть, мы позволим профессору объясниться», — сказал Худ, не скрывая облегчения в голосе.
  Профессору Россу Сендаку было около шестидесяти, но он все еще мог похвастаться густыми черными волосами. Самый низкий человек в комнате, он держался с весом и уверенностью, требуя уважения. Закончив знакомство, он устроился на стуле и раскинул руки на столе.
  «Вы думаете, я могу вам помочь, — заявил он, — и, возможно, вы правы. Мне нужно, чтобы череп привезли в Глазго. Можно ли это устроить?»
  Уайли и Худ переглянулись. Ребус прочистил горло.
  «Боюсь, у команды по исследованию времени не было времени проинформировать меня, профессор».
  Сендак кивнул, глубоко вздохнул. «Лазерная технология, инспектор». Он полез в портфель, вытащил ноутбук и включил его. «Криминалистическая реконструкция лица. Ваши коллеги-криминалисты уже установили, что волосы покойного были каштановыми. Это начало. В Глазго мы бы поместили череп на вращающийся постамент. Затем мы направляем лазер на череп, вводим информацию в компьютер, выстраивая детали. Из них формируются контуры лица. Другая информация — общее телосложение покойного; его возраст на дату смерти — помогает с окончательным изображением». Он повернул компьютер так, чтобы он был обращен к Ребусу. «И вы получаете что-то вроде этого».
  Ребусу пришлось встать. С того места, где он сидел, экран казался пустым. Худ и Уайли сделали то же самое, пока все трое не стали маневрировать, чтобы лучше разглядеть мелькнувшее перед ними лицо. При перемещении на несколько дюймов вправо или влево изображение становилось тусклым, исчезало, но когда оказывалось в фокусе, то это было явно лицо молодого человека. В нем было что-то от манекена, мертвенность глаз, одно видимое ухо было не совсем в порядке, а волосы явно были второстепенными.
  «Этот бедняга сгнил на склоне холма в Хайленде. Он «К моменту его обнаружения обычные способы идентификации уже не поддавались. Животные и стихии сделали свое дело».
  «Но вы думаете, он выглядел именно так при жизни?»
  «Я бы сказал, что это близко. Глаза и прическа предположительны, но общая структура лица верна».
  «Удивительно», — сказал Худ.
  «Используя вложенный экран», — продолжил Сендак, — «мы можем перенастроить лицо — изменить прическу, добавить усы или бороду, даже изменить цвет глаз. Вариации можно распечатать и использовать для публичного обращения». Сендак указал на небольшой серый квадрат в правом верхнем углу экрана. Он содержал то, что выглядело как детская версия фоторобота: грубый контур головы, а также шляпы, прически на лице, очки.
  Ребус посмотрел на Худа и Уайли. Теперь они смотрели на него, ища его одобрения.
  «И сколько это будет стоить?» — спросил он, снова поворачиваясь к экрану.
  «Это не дорогой процесс», — сказал Сендак. «Я понимаю, что средства поглощаются делом Грива».
  Ребус взглянул на Уайли. «Кто-то шепчет».
  «Мы же не тратим деньги на что-то еще», — утверждал Уайли. Ребус увидел гнев в ее глазах. Она начинала чувствовать себя отстраненной. В любое другое время года Скелли был бы большой новостью, но не с Родди Гривом в качестве конкурента.
  В конце концов Ребус дал добро.
  После этого оставалось только время на кофе. Сендак объяснил, что его Центр идентификации людей помогал с делами о военных преступлениях в Руанде и бывшей Югославии. На самом деле, в конце недели он вылетал в Гаагу, чтобы дать показания на суде по военным преступлениям.
  «Тридцать сербских жертв похоронены в братской могиле. Мы помогли опознать жертв и доказать, что они были расстреляны с близкого расстояния».
  «Это как-то расставляет все по своим местам, не правда ли?» Ребус сказал потом, глядя на Уайли. Худ отправился на поиски телефона. Ему нужно было снова поговорить с офисом фискального прокурора, рассказать им, что происходит.
  «Вам придется рассказать профессору Гейтсу, что происходит», — продолжил Ребус.
  «Да, сэр. Это будет проблемой?»
  Ребус покачал головой. «Я поговорю с тобой. Ему не понравится, что у Глазго есть что-то, чего нет у него... но он с этим смирится». Он подмигнул ей. «В конце концов, у нас есть все остальное».
   13
  Комната убийств в Сент-Леонарде была полностью работоспособна — компьютеры, гражданская поддержка, дополнительные телефонные линии — с дополнительным Portakabin, припаркованным на тротуаре возле Queensberry House. Главный суперинтендант Уотсон был занят серией встреч с начальством Fettes и политиками. Он потерял голову на одном из младших офицеров, выкрикивая шансы, прежде чем уйти в свой кабинет и хлопнуть дверью. Никто не видел его таким раньше. Комментарий сержанта Фрейзера: «Верните Ребуса сюда, нам нужно принести жертву». Джо Дики подтолкнул его: «Есть новости о сверхурочных?» У него на столе лежала пустая форма расходов.
  Джилл Темплер была назначена ответственной за пресс-конференции. Ее опыт работы был в сфере связей. Пока что ей удалось пресечь несколько самых диких теорий заговора. ACC Карсвелл приехала, чтобы осмотреть войска, учитывая экскурсию Дерека Линфорда. Место на станции было тесным, а у Линфорда даже не было собственного офиса. К делу были прикреплены двенадцать сотрудников CID, а также еще дюжина сотрудников в форме. Сотрудники в форме были там, чтобы обыскать территорию вокруг места преступления и помочь с обходом от двери к двери. Секретарская поддержка была дополнительной, и Линфорд все еще ждал, чтобы услышать, какой бюджет заслуживает это дело. Он не скупился, пока нет: он считал, что это листовка, а значит, она оправдает любое количество персонала и сверхурочных.
  Все равно, он любил следить за деньгами. Не помогало и то, что он играл вдали от дома. Он игнорировал взгляды и комментарии, но они все равно его доставали то же самое. Ублюдок Феттес... думает, что может указывать нам, как управлять нашей станцией . Все дело в территории. Не то чтобы Ребус, казалось, возражал. Ребус предоставил ему управлять этим местом, признал, что Линфорд был лучшим администратором. Его точные слова: «Дерек, честно говоря, никто никогда не обвинял меня в том, что я не могу присматривать за магазином».
  Линфорд сейчас обошел комнату: настенные диаграммы; графики дежурств; фотографии мест преступлений; телефонные номера. Три офицера молча сидели за своими компьютерами, внося последние данные в базу данных. Такое расследование было полностью посвящено информации, ее сбору и перекрестным ссылкам. Расследование заключается в установлении связей, и это может быть кропотливым делом. Он задавался вопросом, чувствовал ли кто-нибудь еще в комнате то же электричество, что и он. Возвращаясь к графику: детектив-сержант Рой Фрейзер отвечал за операцию в Холируде, управляя расследованиями от дома к дому, опрашивая бригады по сносу и строителей. Другой детектив-сержант, Джордж Сильверс, планировал последние передвижения покойного. Родди Грив жил в Крамонде, сказал жене, что идет выпить. Ничего необычного в этом не было, и он действовал естественно. Взял с собой мобильный. Не то чтобы была какая-то причина проверять его. В полночь она легла спать. На следующее утро, когда его не было, она начала беспокоиться, но решила подождать час или два; может быть, найдется какое-то рациональное объяснение... Где-нибудь отсыпается.
  «Это часто случалось?» — спросил Сильверс.
  «Один или два раза».
  «И где он в итоге ночевал?»
  Ответ: у матери или на диване у друга.
  Сильверс не выглядел так, будто он вложил много усилий во что-либо. Вы не могли представить его спешащим. Но он дал себе время, чтобы сформировать вопросы и стратегии.
  Пришло время и собеседнику начать дергаться.
  Пресс-секретарем Грива был молодой человек по имени Хэмиш Холл, и Линфорд брал у него интервью. Прокручивая это в голове впоследствии, Линфорд посчитал, что он вышел второй лучший в схватке. Холл, в своем строгом костюме и с резким, ярким лицом, выпалил свои ответы, как будто отмахиваясь от вопросов. Линфорд выпалил ему еще один вопрос, приняв его за своего, а не играя на его собственных сильных сторонах.
  «Как у вас сложились отношения с мистером Гривом?»
  'Отлично.'
  «Никогда никаких проблем?»
  'Никогда.'
  «А мисс Бэнкс?»
  «Ты имеешь в виду, как я ладил с ней, или как она ладила с Родди?» Свет отражался от круглой хромированной оправы его очков.
  «И то, и другое, я полагаю».
  'Отлично.'
  'Да?'
  «Вот мой ответ на оба вопроса: мы прекрасно ладили».
  'Верно.'
  И понеслось, как пулеметная очередь. Прошлое Холла: тусовщик, целеустремленный, экономическое образование. Экономика — его сильная сторона, когда он говорил.
  «Пресс-агент... Это что-то вроде пиарщика?»
  Изгиб рта. «Это подлый прием, инспектор Линфорд».
  «Кто еще был в свите мистера Грива? Я предполагаю, что это были местные волонтеры...?»
  «Пока нет. Выборы как таковые не начнутся до апреля. Вот тогда нам понадобятся агитаторы».
  «Вы имели в виду людей?»
  «Не моя сфера деятельности. Спросите Джо».
  'Джо?'
  «Джозефина Бэнкс, его избирательный агент. Так мы ее называли: Джо». Взгляд на часы, громкий выдох.
  «И что вы теперь будете делать, мистер Холл?»
  «Ты имеешь в виду, когда я уйду отсюда?»
  «Я имею в виду, что теперь твой работодатель мертв».
   «Найди другого». На этот раз искренняя улыбка. «Недостатка в покупателях не будет».
  Линфорд мог представить себе Холла через пять или десять лет, стоящего прямо за каким-нибудь высокопоставленным лицом, может быть, даже премьер-министром, бормочущего что-то, что премьер-министр произнесет вслух всего через несколько секунд. Всегда в кадре; всегда близко к власти.
  Когда двое мужчин встали, Линфорд тепло пожал Холлу руку, улыбнулся ему и предложил чашку чая или кофе.
  «Очень признателен... извините, что пришлось... желаю вам всего наилучшего...»
  Потому что ты никогда не знал. Пять, десять лет спустя ты просто не мог сказать...
  «Скажи мне, что это шутка».
  Эллен Уайли осматривала тускло освещенный интерьер одной из комнат для интервью внизу. Она была наполовину заполнена сломанным оборудованием: стульями с отсутствующими колесиками; пишущими машинками в форме мячей для гольфа.
  «Как вы видите, его использовали в качестве хранилища».
  Она повернулась к дежурному сержанту, который открыл ей дверь и включил свет. «Я бы никогда не догадалась».
  «Так куда же нам все это положить?» — спросил Грант Худ.
  «Может быть, вы сможете это обойти?» — предложил дежурный сержант.
  «Мы расследуем убийство », — прошипела ему Уайли. Затем она снова оглядела комнату, прежде чем повернуться к своему напарнику. «И вот как они с нами обращаются, Грант».
  «Ну, это все твое», — сказал дежурный сержант, вынимая ключ из замка и протягивая его Худу. «Развлекайся».
  Худ проводил его взглядом, затем поднял ключ перед Уайли. «Это все наше, — говорит он».
  «Можем ли мы пожаловаться руководству?» Уайли пнул один из стульев, и подлокотник тут же отвалился.
  «Я знаю, что в брошюре говорилось о виде на море», — сказал ее партнер, «Но если повезет, мы не будем проводить здесь много времени».
  «У этих ублюдков наверху есть кофеварка», — сказала Уайли. Затем она расхохоталась. «Что я говорю? У нас даже телефонов нет!»
  «Может быть, так и есть, — сообщил ей Худ, — но если я не ошибаюсь, мы только что захватили мировой рынок электрических пишущих машинок».
  Сиобхан Кларк настояла на том, чтобы выпить где-нибудь «немного шикарном», и когда она рассказала ему о своем дне, Дерек Линфорд подумал, что понял. Последние пару рабочих часов она провела, опрашивая доссеров.
  «Нелегко», — сказал он. «Но с тобой все было в порядке?» Она посмотрела на него. «В смысле, они не укусили?»
  «Нет, они просто были...» Она откинула шею назад, осматривая впечатляющий потолок The Dome Bar and Grill, словно ожидая, что остальная часть предложения будет написана там. «Я имею в виду, что они даже не воняли по большей части. Но это было в прошлом». Теперь она кивнула сама себе.
  «Что ты имеешь в виду?» Он водил палочкой для коктейлей по стакану ломтиком лайма.
  «Я имею в виду истории, все трагедии, мелкие неудачи и неверные повороты, которые привели их туда. Никто не рождается бездомным, насколько мне известно».
  «Я понимаю, что ты имеешь в виду. Им не обязательно быть бездомными, большинству из них. Система поддержки есть». Она смотрела на него, но он не замечал. «Я никогда не даю им денег, это своего рода принцип для меня. Некоторые из них, вероятно, зарабатывают в неделю больше, чем мы. Ты можешь зарабатывать двести в день, просто попрошайничая на Принсес-стрит». Он медленно покачал головой, увидел выражение ее лица. «Что?»
  Она изучала свой собственный напиток, большую порцию джина с тоником и его соком лайма с содовой. «Ничего».
  «Что я сказал?»
  «Может быть, это просто...»
  «Был тяжелый день?»
   Она нахмурилась. «Я собиралась сказать, может быть, это просто твое отношение».
  Они некоторое время сидели молча. Не то чтобы кто-то в The Dome возражал. Настал час коктейлей: костюмы от George Street; черные раздельные купальники с подходящими колготками. Каждый сосредоточился на своей маленькой группе: офисная болтовня. Кларк сделала большой глоток. Джина никогда не было достаточно; можно было заказать двойной и все равно не почувствовать удара. Дома она наливала пополам, джин с тоником. Много льда и долька лимона, а не что-то, что выглядело так, будто его порезали лезвием бритвы.
  «Твой акцент меняется», — наконец сказал Линфорд. «Модулируется в зависимости от ситуации. Это хитрый трюк».
  'Что ты имеешь в виду?'
  «Ну, у тебя английский акцент, да? Но в какой-нибудь компании, на вокзале, например, ты умудряешься привлечь шотландцев».
  Это было правдой: она знала, что сделала это. Она была немного подражательна даже в школе и колледже, зная, что делает это, чтобы вписаться в тех, с кем она общается, в любую группу сверстников. Раньше она могла слышать, как она переключается, но не сейчас. Вопрос, который она себе задавала, был: зачем нужно меняться, просто чтобы вписаться? Была ли она такой отчаянной, такой одинокой, когда была девочкой?
  Была ли она?
  'Где Вы родились?'
  «Ливерпуль», — сказала она. «Мои родители были преподавателями. Через неделю после моего рождения они переехали в Эдинбург».
  «Середина семидесятых?»
  «Поздние шестидесятые, и лесть ни к чему не приведет». Но ей удалось улыбнуться. «Мы пробыли там всего пару лет, потом был Ноттингем. Большую часть обучения я получила там, а закончила в Лондоне».
  «Там сейчас живут твои родители?»
  'Да.'
  «Лекторы, а? Что они о вас думают?»
  Это был проницательный вопрос, но она его не знала. достаточно хорошо, чтобы ответить на него. Так же, как она всегда позволяла людям думать, что ее квартира в Нью-Тауне была арендной. Когда она в конце концов продала ее и взяла собственную ипотеку на жилье в два раза меньше, она положила деньги обратно на банковский счет своих родителей. Она никогда не объясняла им, почему она это сделала. Они спросили только один раз.
  «Я вернулась сюда, чтобы поступить в колледж, — сказала она Линфорду. — Влюбилась в этот город».
  «И выбрал карьеру, где всегда будешь видеть грязное нижнее белье?»
  Она предпочла проигнорировать и этот вопрос.
  «Так что это делает вас поселенцем... одним из новых шотландцев. Я думаю, так их называют националисты. Вы будете голосовать за Scot Nat, я надеюсь?»
  «О, ты SNP?»
  «Нет», — рассмеялся он. «Я просто подумал, что ты тоже».
  «Это довольно хитрый способ выяснить это».
  Он пожал плечами и допил свой напиток. «Еще?»
  Она все еще изучала его, внезапно почувствовав себя обессиленной. Все остальные пьющие, работающие с девяти до пяти, расслаблялись, выпивая несколько напитков перед домом. Зачем люди это делают? Они могли выпить дома, не так ли? Подняв ноги перед телевизором. Вместо этого они держались поближе к своему офисному зданию и выпивали с коллегами по работе. Неужели так трудно было отпустить? Или дом был чем-то меньшим, чем убежище? Нужно было выпить, прежде чем столкнуться с этим, смелостью, чтобы противостоять вечерней избыточности? Это то, что она здесь делала?
  «Думаю, я пойду», — внезапно сказала она. Ее куртка висела на спинке стула. Некоторое время назад кого-то зарезали возле этого места. Она работала над этим делом. Еще один акт насилия, еще одна потраченная впустую жизнь.
  «Есть планы?» Он выглядел выжидающе, нервно, по-детски в своем невежестве и эгоизме. Что она могла ему сказать? Белль и Себастьян на hi-fi; еще один джин с тоником; последняя треть романа Айлы Дьюар. Жесткая конкуренция для любого мужчины.
   «Чему ты улыбаешься?»
  «Ничего», — сказала она.
  «Должно быть что-то».
  «У женщин должны быть какие-то секреты, Дерек». Она уже была в куртке и обматывала шею шарфом.
  «Я думал перекусить», — выпалил он. «Знаешь, сделай из этого вечер».
  Она посмотрела на него. «Я так не думаю». Надеясь, что ее тон заставит его заметить пропущенное последнее слово: когда-либо .
  И она пошла.
  Он предложил проводить ее домой, но она отказалась. Предложил вызвать ей такси, но она жила в двух шагах. Еще не было и половины восьмого, а он вдруг остался один. Шум вокруг него внезапно стал оглушительным, сокрушительным. Голоса, смех, звон бокалов. Она не спрашивала о его дне. Вообще ничего не говорил, если не обращать на это внимания. Его напиток казался фальшиво-желтым, цвета детских сладостей. Липкий на вкус и кислый для желудка, разъедающий зубы. Он подошел к бару, заказал виски. Не стал наливать в него воды. Оглядевшись, он увидел, что другая пара уже заняла его столик. Ну, это было нормально. Он не так уж выделялся здесь, в баре. Мог принадлежать к одной из офисных групп по обе стороны от него. Но он не принадлежал, и он знал, что не принадлежит. Он был чужаком в этом месте, как и в Сент-Леонарде. Когда ты работал так же усердно, как он, вот что происходило: ты получал повышение, но терял близость. Люди обходили тебя стороной, либо из страха, либо из зависти. ACC оттащил его в сторону в конце тура St Leonard's.
  «Ты делаешь хорошую работу, Дерек. Продолжай в том же духе. Кто знает, пройдет несколько лет? Может быть, ты вспомнишь это дело как расследование, которое сделало тебе имя». И ACC подмигнул и похлопал его по руке.
  «Да, сэр. Спасибо, сэр».
  Но затем последовал постскриптум, АКК готовился уходите, но полуобернувшись к нему. «Семейные люди, Дерек, вот что должна видеть публика, когда смотрит на нас. Люди, которых они могут уважать, потому что мы ничем не отличаемся от них».
  Семьянин . Он имел в виду жену и детей. Линфорд сразу же подошел к своему телефону и позвонил на мобильный Шивон...
  Он ушел, кивнул швейцару, хотя тот его не знал. На горизонтальный ветер, ночь схватила его и укусила. Его легкие жаловались, когда он вдыхал. Левый поворот: он будет дома через десять минут. Левый поворот, он пойдет домой.
  Он повернул направо, направляясь к Квин-стрит, к началу Лейт-Уок. Бар Barony на Бротон-стрит, ему там нравилось. Хорошее пиво, старомодное место. В таком месте вы не будете выделяться, выпивая в одиночку.
  И после этого ему потребовалось всего несколько минут, чтобы найти здание Шивон Кларк. Адреса: без проблем в CID. Когда они встретились в первый раз, на следующий день он пошел в офис, проверить ее. Ее квартира была на тихой улице, терраса четырехэтажных викторианских многоквартирных домов. Второй этаж: там она жила. 2FL: второй этаж, левая сторона. Он пошел на террасу напротив. Главная дверь была не заперта. Поднялся по лестнице, пока не достиг полуплощадки между вторым и третьим этажами. Там было окно, выходящее на улицу и квартиры напротив. В ее окнах горел свет, шторы были открыты. Да, вот она: краткий из проблесков, когда она шла через комнату. Неся что-то, читая это: обложку компакт-диска? Трудно сказать. Он закутался в куртку. Температура была не намного выше нуля. В верхнем мансардном окне была дыра; холодные порывы нападали на него.
  Но он все равно смотрел.
   14
  «Когда его тело будет выдано?»
  'Я не уверен.'
  «Это ужасно, когда кто-то умирает и нет возможности его похоронить».
  Ребус кивнул. Он был в гостиной дома в Равелстоне. Дерек Линфорд сидел рядом с ним на диване. Алисия Грив выглядела маленькой и хрупкой в кресле напротив. Ее невестка, которая только что говорила, сидела на подлокотнике. Сеона Грив была одета в черное, но Алисия была в цветочном платье, брызги цвета контрастировали с ее пепельно-серым лицом. Ребусу ее кожа показалась слоновой, складки спадали с ее лица и шеи.
  «Вы должны понять, миссис Грив», — сказал Линфорд, и его голос тек как патока, — «в таком случае необходимо сохранить тело. Патологоанатома могут вызвать...»
  Алисия Грив поднялась на ноги. «Я не могу больше слушать!» — пропела она. «Не здесь, не сейчас. Тебе придется уйти».
  Сеона помогла ей подняться. «Все в порядке, Алисия. Я поговорю с ними. Хочешь подняться наверх?»
  «Сад... Я иду в сад».
  «Смотрите, не поскользнитесь».
  «Я не беспомощна, Сеона!»
  «Конечно, нет. Я просто говорю...»
  Но старушка направилась к двери. Она ничего не сказала, не оглянулась. Закрыла за собой дверь. Они слышали, как она шаркает ногами.
   Сона скользнула в кресло, которое освободила ее свекровь. «Извините за это».
  «Нет нужды извиняться», — сказал Линфорд.
  «Но нам нужно будет с ней поговорить», — предупредил Ребус.
  «Это абсолютно необходимо?»
  «Боюсь, что так». Он не мог ей сказать: потому что ваш муж мог довериться своей матери; потому что она, возможно, знает что-то, чего не знаем мы.
  «А как у вас, миссис Грив?» — спросил Линфорд. «Как у вас дела?»
  «Как алкоголик», — вздохнула Сеона Грив.
  «Ну, выпивка часто помогает...»
  «Она имеет в виду, — перебил Ребус, — что она живет по одному дню за раз».
  Линфорд кивнул, словно знал это с самого начала.
  «Кстати», добавил Ребус, «есть ли у кого-нибудь в семье проблемы с алкоголем?»
  Сеона Грив посмотрела на него. «Ты имеешь в виду Лорну?»
  Он молчал.
  «Родди не пил много», — продолжила она. «Один бокал красного вина, может, виски перед ужином. Каммо... ну, Каммо, похоже, не подвержен влиянию алкоголя, если только вы его не знаете хорошо. Он не говорит невнятно или не начинает петь».
  «Что тогда?»
  «Его поведение меняется, совсем чуть-чуть». Она посмотрела на свои колени. «Скажем так, его моральные принципы становятся туманными».
  «Он когда-нибудь...?»
  Она посмотрела на Ребуса. «Он пытался один или два раза».
  Линфорд, не проявляя никакой утонченности, многозначительно взглянул на Ребуса. Сеона Грив перехватила взгляд и фыркнула.
  «Хватаетесь за соломинку, инспектор Линфорд?»
  Он вздрогнул. «Что ты имеешь в виду?»
  «Преступление на почве страсти, Каммо убил Родди, чтобы добраться до меня», — она покачала головой.
  «Не слишком ли мы упрощены, миссис Грив?»
   Она обдумала вопрос Ребуса. Она не торопилась. Поэтому он задал другой.
  «Вы говорите, что он не пил много, ваш муж, и тем не менее он пошел выпить с друзьями?»
  'Да.'
  «Иногда оставались ночевать?»
  «Что ты пытаешься сказать?»
  «Просто мы не можем найти никого, кто выпивал с ним в ночь его смерти».
  Линфорд проверил свой блокнот. «Пока что мы нашли один бар в Вест-Энде, они думают, что он был там рано вечером и пил в одиночестве».
  Сеона Грив ничего не ответила на это. Ребус подался вперед. «Аласдер пил?»
  «Аласдер?» Застигнут врасплох. «Какое отношение он имеет к этому?»
  «Есть ли у вас идеи, где он может быть?»
  'Почему?'
  «Мне интересно, знает ли он о вашем муже. Он наверняка хотел бы присутствовать на похоронах».
  «Он не звонил...» Она снова задумалась. «Алисия скучает по нему».
  «Он когда-нибудь выходит на связь?»
  «Время от времени открытки: день рождения Алисии, никогда его не пропускаю».
  «Но адреса нет?»
  'Нет.'
  «Почтовые штемпели?»
  Она пожала плечами. «Повсеместно, в основном за границей».
  Было что-то в том, как она это сказала, что заставило Ребуса заявить: «Есть что-то еще».
  «Я просто... Я думаю, он заставляет людей размещать их для него, когда они в пути».
  «Зачем ему это делать?»
  «На случай, если мы попытаемся его найти».
  Ребус сел немного дальше вперед, сокращая расстояние между ним и вдовой. «Что случилось? Почему он ушел?»
  Она снова пожала плечами. «Это было до меня. Родди все еще был женат на Билли».
  «Этот брак распался до того, как вы встретили мистера Грива?» — спросил Линфорд.
  Ее глаза сузились. «Что именно ты имеешь в виду?»
  «Возвращаясь к Аласдеру», — сказал Ребус, надеясь, что его тон отговорит Линфорда от дальнейших расспросов, — «вы понятия не имеете, почему он ушел?»
  «Родди время от времени говорил о нем, обычно когда приходила открытка».
  «Ему карты?»
  «Нет, Алисии».
  Ребус огляделся вокруг, но кто-то убрал поздравительные открытки Алисии Грив. «Он отправил одну в этом году?»
  «Он всегда опаздывает. Он прибудет через неделю или две». Она посмотрела в сторону двери. «Бедная Алисия. Она думает, что я остаюсь здесь как в каком-то убежище».
  «А на самом деле вы за ней присматриваете?»
  Она покачала головой. «Не то чтобы присматривала, но я беспокоюсь о ней. Она стала хрупкой. Это единственная комната, в которой ты была. Это потому, что это практически единственная комната, которая осталась пригодной для жилья. Остальное они заполняют старыми бумагами и журналами — она не позволяет их выбрасывать. Всяким хламом, и когда комната заполняется, она переезжает в другую. С этой комнатой, я полагаю, будет то же самое».
  «Ее дети ничего не могут сделать?» — снова Линфорд.
  «Она им этого не позволяет. Даже от уборщицы отказывается. «Все на своих местах не просто так», — вот что она говорит».
  «Может, она права», — сказал Ребус. Все на своих местах — тело в камине, Родди Грив в летнем домике — по какой-то причине. Должно было быть объяснение; просто они пока его не видят. «Она все еще рисует?» — спросил он.
   «Не совсем. Она возится. Ее студия в конце сада, вероятно, она ушла туда». Сеона посмотрела на часы. «Боже, и мне нужно купить немного еды...»
  «Вы слышали слухи о вашем муже и Жозефине Бэнкс?»
  Вопрос исходил от Линфорда. Ребус повернулся к нему, глаза его горели, но Линфорд сосредоточился на вдове.
  «Кто-то прислал мне письмо». Она одернула рукав блузки вниз, на часы; внезапно она заняла оборонительную позицию, хотя до этого открыто высказывалась.
  «Вы доверяли своему мужу?»
  «Полностью. Я знаю, каково это — быть политиком».
  «Есть ли у вас идеи, кто мог отправить письмо?»
  «Я выбросил его прямо в мусорное ведро. Мы решили, что это лучшее место для него».
  «Как отреагировала мисс Бэнкс?»
  «Она думала о том, чтобы нанять детектива. Мы отговорили ее от этого. Что бы мы ни сделали, все это выглядело бы законным. Мы бы играли в его игру».
  «Чья игра?»
  «Тот, кто распространял слухи».
  «Ты уверен, что это был он?»
  «Вопрос вероятности, инспектор Линфорд. Большинство людей в политике — мужчины. Это печально, но это правда».
  «Я заметил, — сказал Ребус, — что в процессе отбора вашему мужу противостояли две женщины».
  «Трудовая политика».
  «Вы знали кого-нибудь из других кандидатов?»
  «Конечно. Лейбористская партия — это одна большая счастливая семья, инспектор».
  Он улыбнулся, как и ожидалось. «Я слышал, Арчи Юр был не очень доволен результатом».
  «Ну, Арчи был в политике намного дольше, чем Родди. Он думал, что это его право по рождению».
  Джо Бэнкс использовала то же самое слово: право по рождению.
   «А две женщины в шорт-листе?»
  «Молодые и умные... в конце концов они получат то, чего хотят».
  «И что теперь будет, миссис Грив?»
  «Сейчас?» Она уставилась на узор на ковре. «Арчи Юр занял второе место. Полагаю, они пойдут с ним». Она пристально посмотрела на ковер, словно там было отпечатано какое-то послание.
  Линфорд прочистил горло и повернулся к Ребусу, показывая, что для него интервью завершено. Ребус попытался придумать какой-нибудь блестящий последний вопрос, но ничего не нашел.
  «Просто верните мне моего мужа», — сказала Сеона Грив, ведя их в холл. Алисия стояла у подножия лестницы с фарфоровой чашкой в руке. Она сложила ломтик хлеба в чашку и раздавила его.
  «Я хотела чего-то», — сказала она своей невестке. «Но теперь я не уверена, почему».
  Когда они уходили, вдова Родди Грива вела его мать вверх по лестнице, словно родитель сонного ребенка.
  Вернувшись к машине, Ребус сказал Линфорду: «Иди вперед».
  'Что?'
  «Я хочу остаться и побыть добрым самаритянином».
  «Няня?» Линфорд сел, завел двигатель. «Что-то мне подсказывает, что это не вся история».
  «Я, пожалуй, поговорю со старухой, пока я здесь».
  «Просто скажи мне, что ты не играешь в «Хватай бабушку».
  Ребус подмигнул. «Не все молодые леди вожделели нас».
  Выражение лица Линфорда изменилось. Он включил передачу и уехал.
  На лице Ребуса расплылась улыбка. «Молодец, Шивон, ты пошла и бросила его».
  Он вернулся по тропинке, позвонил в дверь. Объяснил Сеоне Грив, что может уделить ей минут двадцать, если она захочет выскочить. Она колебалась.
  «Это всего лишь молоко и хлеб, инспектор. Мы, вероятно, сможем обойтись до...»
  «Ну, я уже здесь, а мой водитель уехал». Он махнул рукой в сторону пустой дороги. «Кроме того, то, как миссис Грив расправляется с хлебом...»
  Он удобно устроился в гостиной. Она сказала ему, что он может приготовить себе чай или кофе, если только он не возьмет молока. «Но честно предупреждаю», — добавила она, — «кухня — это место, где можно заложить бомбу».
  «Я буду в порядке», — сказал он, взяв воскресное приложение за шесть месяцев до этого. Он услышал, как закрылась дверь — она не потрудилась сказать своей свекрови, не видела в этом смысла. В четверти мили отсюда был газетный киоск. Она не задержится надолго. Ребус подождал пару минут, затем поднялся по лестнице. Алисия Грив стояла в дверях своей спальни. Она все еще была одета, но поверх одежды надела халат.
  «О, — сказала она. — Мне показалось, что я слышала, как кто-то уходит».
  «У вас все в порядке с ушами, миссис Грив. Сеона только что сбегала в магазин».
  «Тогда почему ты все еще здесь?» Она пристально посмотрела на него. «Вы полицейский ?»
  'Это верно.'
  Она прошаркала мимо него, одной рукой опираясь на стену, чтобы не упасть. «Я ищу кое-что», — сказала она ему. «Этого нет в моей спальне».
  Он мог заглянуть в ее комнату через открытую дверь. Там был хаос. Одежда была свалена на стульях и на полу, еще больше вываливалось из шкафа и комода. Книги и журналы, картины сложены у стен. На потолке у окна было большое пятно сырости.
  Она толкнула другую дверь. Узорчатый ковер внутри выцвел до почти однородного серого цвета, где он не был потертым. Ребус последовал за ней. Это была гостиная? Кабинет? Невозможно сказать. Картонные коробки, наполненные воспоминаниями и мусором. Старые письма, некоторые еще не Открытые. Фотоальбомы, разбросанные по полу. Еще больше журналов и газет, еще больше картин. Детские игрушки и игры прошлых лет. Коллекция зеркал на одной стене. В дальнем углу прислонен вигвам, его желтый холст залатан и рассыпается. Детская кукла в тунике и килте лежала без головы под стулом. Ребус поднял ее, нашел голову в открытой коробке из-под печенья вместе с рассыпанными домино, игральными картами, пустыми катушками из-под ниток. Он приладил голову обратно. Голубые глаза куклы не выглядели ни довольными, ни недовольными.
  «Что ты ищешь?»
  Она оглянулась. «Что ты делаешь с куклой Лорны?»
  «Его голова оторвалась. Я просто...»
  «Нет, нет, нет». Она выхватила у него куклу. «Ее голова не оторвалась , ее отдернула маленькая мадам». Что Алисия Грив и сделала сейчас. «Это был ее способ сказать нам, что она порвала с детством».
  Ребус улыбнулся. «Сколько ей было лет?» Ожидая услышать девять или десять.
  «Двадцать пять, двадцать шесть, что-то около того». Ее мысли были наполовину о госте, наполовину о поисках.
  «О чем вы подумали, когда она занялась модельным бизнесом?»
  «Я всегда поддерживала своих детей». Это звучало как заранее заготовленная фраза, лакомый кусочек, который она предлагала журналистам и любопытным.
  «А как насчет Каммо и Родди? Вы были политиком, миссис Грив?»
  «В молодости я был. Лейбористом, в основном. Аллан был либералом, у нас было много споров...»
  «Однако один из ваших сыновей — тори».
  «О, с Каммо всегда было трудно».
  «А Родди?»
  "Родди должен выйти из тени своего брата. Ты не видел, как он бегает за Каммо. Всегда наблюдает, изучает его. Но у Каммо есть свои приятели. Мальчики в этом возрасте могут быть жестокими, не так ли?
  Она отдалялась от него, годы отражались в ее глазах.
  «Они теперь взрослые мужчины, Алисия».
  «Для меня они всегда будут мальчиками». Она начала доставать вещи из коробки, изучая каждый предмет — бинокль, банку с мармеладом, футбольный вымпел — как будто он мог открыться ей.
  «Вы близки с Родди?»
  «Родди — славный парень».
  «Он разговаривает с тобой? Приходит к тебе с проблемами?»
  «Он...» Она замолчала, сбитая с толку. «Он же умер, не так ли?» Ребус кивнул. «Я ему говорила, предупреждала его достаточно часто. Перелезать через перила в его возрасте». Она покачала головой. «Это наверняка несчастные случаи».
  «Он уже делал это раньше? Перелезал через перила?»
  «О, да. Видите ли, это был короткий путь в школу».
  Ребус сунул руки в карманы. Теперь она путешествовала в другом месте. «Я тусовался с националистами в пятидесятых. Они были странными, может быть, и сейчас такими остаются. Килты, гэльский язык и задиры. Хотя мы ходили на несколько хороших вечеринок, много танцевали. Меч и щит...»
  Ребус нахмурился. «Я слышал об этом. Ответвление националистов?»
  «Это длилось недолго. В те дни мало что происходило. Возникала идея, потом ты выпивал несколько стаканчиков, и на этом все заканчивалось».
  «Вы знали Мэтью Вандерхайда?»
  «О, да. Все знали Мэтью. Он все еще с нами?»
  «Я вижу его время от времени. Может быть, не так часто, как следовало бы».
  «Мэтью и Аллан спорили о политике с Крисом Гривом...» Она замолчала. «Ты знаешь, что он не родственник?» Ребус кивнул, вспомнив стихотворение в рамке в холле внизу. «Аллан рисовал портрет Криса, только этот человек не сидел на месте. Все время двигался, бросал протянул руки, чтобы что-то сказать. Она тоже развела руками, подражая ему. В одной руке была банка с мармеладом, в другой — рулон рождественской упаковочной ленты. «Эдвин Мьюир был для него прекрасным фоном. А еще была дорогая Наоми Митчисон. Вы знаете ее работы?» Ребус молчал, словно речь могла разрушить чары.
  «И художники — Джиллис, Мактаггарт, Максвелл». Она улыбнулась. «Искры всегда летели. Нам повезло с фестивалем, он привлек посетителей в галереи. Эдинбургская школа, как мы себя называли. Тогда это была другая страна, понимаете. Зажатая между одной мировой войной и угрозой другой. Трудно воспитывать детей, когда над твоей головой висит атомная бомба. Думаю, это повлияло на мою работу».
  «Ваши дети интересовались искусством?»
  «Лорна баловалась, может, и сейчас балуется. Но не мальчики. Каммо всегда окружали его дружки, почти как преторианская гвардия. Родди нравилось общество взрослых, всегда таких почтительных и готовых выслушать».
  «А А Аласдер?»
  Она наклонила голову. «Аласдер был кошмаром художника, ангельским сорвиголовой. Я никогда не могла этого передать. Ты всегда знала, что он что-то замышляет, но тебя это не волновало, потому что это был Аласдер. Видишь?»
  «Я так думаю». Ребус знал несколько таких молодых негодяев: обаятельных и нахальных, но всегда готовых на все. «Он ведь поддерживает связь, не так ли?»
  'О, да.'
  «Почему он ушел из дома?»
  «Он не был дома . У него была собственная квартира у подножия Кэнонгейта. Когда он ушел, мы обнаружили, что это была меблированная арендная квартира, практически ничего из нее ему не принадлежало. Он взял чемодан с одеждой, несколько книг, и это все».
  «Он не сказал, почему уходит?»
  «Нет, просто позвонил ни с того ни с сего. Сказал, что свяжется со мной».
   Ребус услышал, как открылась и закрылась входная дверь, а по лестнице донеслись слова «Я вернулся».
  «Я лучше пойду», — сказал он.
  Алисия Грив выглядела так, словно уже отпустила его. «Хотела бы я знать, где это», — сказала она себе, ставя банку с мармеладом обратно в коробку. «Боже мой, если бы я только знала...»
  Сеона Грив была на полпути вверх по лестнице, когда он встретил ее.
  «Все в порядке?»
  «Все в порядке», — заверил он ее. «Миссис Грив просто что-то потеряла, вот и все».
  Сеона уставилась на лестничную площадку. «Инспектор, она потеряла практически все . Просто она еще этого не знает...»
   15
  Это был офис, ничем не отличающийся от других.
  Грант Худ и Эллен Уайли обменялись взглядами. Они ожидали увидеть строительный двор — глаур и шлакоблоки, овчарку на привязи и лающую. Уайли даже взяла с собой в машину резиновые сапоги, на всякий случай. Но это был третий этаж офисного здания 1960-х годов на полпути вниз по Лейт-Уок. Уайли спросила Худа, можно ли будет заскочить к Валвоне и Кролле потом? Он сказал ей да, без проблем, но разве это не дорого?
  «Качество стоит денег». Вот что она сказала, словно это был рекламный слоган.
  Они обходили строительных подрядчиков Эдинбурга, начиная с самых крупных и давно существующих. Сначала телефонные звонки, и если в фирме был кто-то, кто мог помочь, то наступало время визита.
  Уайли: «Возможно, Джон прав, когда называет нас «Командой времени». Никогда не считал себя археологом».
  «Двадцать лет — это вряд ли предыстория».
  Худ обнаружил, что их разговор течет. Никаких неловких пауз или оговорок. У них было одно разногласие, по поводу того, не находятся ли они в тупиковом деле.
  Уайли: «Мы должны работать над расследованием дела Грива. Вот к чему все внимание».
  Худ: «Но если мы получим результат здесь, это что-то особенное, не так ли? И это все наше».
  Уайли: «Если мы получим какие-то преимущества, я готов поспорить, что мы вылетим в низшую лигу. Мы DC, Грант. Это слишком низкий показатель в лиге, чтобы получить какие-либо медали, которые могут разыгрываться».
   «Тебе нравится футбол?»
  'Я мог бы.'
  «Кого вы поддерживаете?»
  «Ты первый».
  Худ: «Я всегда был рейнджером. А ты?»
  Ухмыляясь: «Селтик».
  Они посмеялись. Затем Уайли снова: «Что говорят о притяжении противоположностей?»
  Строка, которую Грант Худ носил с собой, пока они сидели в зале ожидания. Противоположности притягиваются .
  Питеру Киркуоллу из Kirkwall Construction было около тридцати, и он носил безупречный костюм в тонкую полоску. Его невозможно было представить с лопатой в одной из его гладких рук, но вот он на серии фотографий в рамках на стенах его офиса.
  «Первый», — сказал он, ведя их, словно по выставке, — «это я в семь лет, смешивающий бетон во дворе папы». Папа — Джек Киркуолл, основавший компанию еще в 1950-х годах. Он тоже был на некоторых фотографиях. Но в центре внимания был Питер: Питер кладет кирпичи во время летних каникул в колледже; Питер с планами одного из городских офисных зданий, его первым проектом в Киркуолле; Питер встречается с высокопоставленными лицами... и за рулем Mercedes CLK... и в день выхода Джека Киркуолла на пенсию.
  «Если хочешь получить это из первых рук», — сказал он, усаживаясь в кресло и занимаясь бизнесом, — «тебе нужно поговорить с папой». Он помолчал. «Кофе? Чай?» Казалось, он был доволен, когда они покачали головами: у него был плотный график.
  «Мы ценим, что вы взяли на себя труд, сэр», — сказал Уайли, не гнушаясь кусочком жидкого мыла. «Дела идут хорошо, не так ли?»
  «Феноменально. Что касается реконструкции Холируда и коридора Западного Подхода, Джайл, Вестер Хейлс, а теперь и планы Грантона...» Он покачал головой. «Мы едва успеваем. Каждую неделю мы делаем ставки на тот или иной проект». Он махнул рукой в сторону, где на столе для совещаний лежали какие-то планы. «Знаю, как мой Отец начал? Он построил гаражи и пристройки. Теперь, похоже, мы можем заполучить свой палец в пирог размером с лондонские доки. Он потер руки, как показалось Худу, с ликованием.
  «Но в семидесятых годах фирма работала над Queensberry House?» Уайли был первым, кто задал вопрос. Это вернуло Киркуолла на землю.
  «Да, извини. Когда ты меня заводишь, я не знаю, когда остановиться». Он прочистил горло, взял себя в руки. «Я действительно просмотрел наши записи...» Он полез в ящик, вытащил старую бухгалтерскую книгу, несколько блокнотов и картотеку. «В конце 78-го мы были одной из фирм, ремонтировавших больницу. Конечно, не я, я еще учился. А теперь ты нашел скелет, а?»
  Худ передал фотографии двух каминов. «Комната в дальнем конце подвала. Изначально это была кухня».
  «И именно там было тело?»
  «Мы считаем, что он там уже лет двадцать», — сказала Уайли, входя в свою роль: говорящей по сравнению с молчаливым типом Худа. «Что совпало со строительными работами».
  «Ну, я заставил свою секретаршу откопать все, что она может». Он улыбнулся, давая им понять, что каламбур был преднамеренным. Киркуолл — полосатая рубашка, овальные очки, ухоженные черные волосы — как предположил Уайли, пытался выглядеть утонченно. Но в нем было что-то неудобное и неопределенное. Она видела футболистов, ставших телевизионными экспертами: они могли носить одежду, но не могли придерживаться стиля.
  «Боюсь, это не так уж много», — говорил Киркуолл, доставая ящик. Он развернул план так, чтобы он был перед ними, утяжелив углы кусками полированного камня. «Я собираю по одному с каждой работы, которую делаю», — объяснил он. «Очистите его и покройте лаком». Затем: «Это Куинсберри-хаус. Синие заштрихованные области были нашим проектом, плюс красные линии».
  «Похоже, это наружные работы».
  "Это было. Водосточные трубы, трещины в кладке и один летний домик, который нужно построить с нуля. Это как «Иногда в общественных работах они любят распространять контракты на всех».
  «Ты явно не слишком хорошо подлил масла в огонь на совете», — пробормотал Худ.
  Киркволл пристально посмотрел на него.
  «Значит, внутренняя работа проводилась другой фирмой?» Уайли изучал план.
  «Фирма или фирмы. У меня нет записей. Как я уже сказал, вам придется спросить папу».
  «Тогда вот что мы сделаем, мистер Киркуолл», — сказала Эллен Уайли.
  Но сначала они зашли в Valvona's, где Уайли сделала покупки, прежде чем спросить, не хочет ли Худ перекусить. Он сделал вид, что смотрит на часы.
  «Пошли», — сказала она. «Там есть пустой столик, и я бывала здесь достаточно часто, чтобы знать, что это знак».
  Итак, они съели салат и пиццу и выпили бутылку минеральной воды. Вокруг них пары делали то же самое. Худ улыбнулся.
  «Мы не выделяемся», — прокомментировал он.
  Она посмотрела на его живот. «Ну, я не знаю».
  Он втянул живот и решил оставить последний кусок пиццы. «Ты знаешь, что я имею в виду», — сказал он.
  Да, она знала. Будучи копом, находясь среди людей, которые знали копов, ты всегда чувствовал, что они могут тебя заметить, и ты начинал думать, что у всех есть эта сноровка.
  «Немного шокирует, что ты не являешься социальным прокаженным?»
  Худ посмотрел на свою тарелку. «Больше всего меня потрясло то, что я действительно могу оставлять еду».
  После этого они направились в дом, который Джек Киркуолл построил для своей пенсии. Он стоял в сельской местности на краю Южного Квинсферри, и вдалеке были видны оба моста. Дом был угловатым с высокими окнами. Когда Уайли сказала, что он похож на уменьшенный собор, Худ понял, что она имела в виду.
   Джек Киркуолл приветствовал их, настояв на том, чтобы его чествовали перед Джоном Ребусом.
  «Вы знаете инспектора Ребуса?» — спросил Уайли.
  «Однажды он оказал мне хорошую услугу», — усмехнулся Киркволл.
  «Вы, возможно, сможете отплатить мне той же монетой, сэр», — сказал Худ. «В зависимости от того, насколько хороша ваша память».
  «С этим сонником все в порядке», — проворчал Киркволл.
  Уайли бросила на своего партнера предупреждающий взгляд. «Констебль Худ имел в виду, мистер Киркуолл, что мы во тьме, а вы — наш единственный луч света».
  Киркуолл оживился, устроился в мягком кресле и жестом пригласил их сесть.
  Диван был из кремовой кожи и пах новым. Гостиная была большой и светлой с толстым белым ворсом и целой стеной французских окон. На взгляд Уайли, там было очень мало экспонатов из прошлого Киркуолла: никаких фотографий, старых украшений или мебели. Как будто в более поздние годы он решил заново изобрести себя. Во всем этом было что-то анонимное. Затем Уайли понял: это был выставочный дом. Потенциальным клиентам можно было показывать его, мастерство Kirkwall Construction было видно повсюду.
  И нет места индивидуальности.
  Она задавалась вопросом, объясняет ли это печальную глубину лица Джека Киркуолла. Это никак не соответствовало его представлению об уходе на пенсию: в выборе тканей и мебели она видела сына, Питера.
  «Ваша фирма», — сказала она, — «выполняла некоторые работы в Queensberry House в 1979 году».
  «Больница?» Она кивнула. «Начал работу в 78-м, закончил в 79-м. Какое это было адское время». Он уставился на них. «Вероятно, ты слишком молод, чтобы помнить. Той зимой была забастовка мусорщиков, забастовка учителей, даже морг бастовал». Он фыркнул, вспоминая это, посмотрел на Худа. Похлопав себя по голове, он сказал: «Видишь, сынок? Ничего плохого в сонном. Помни, как было «Вчера. Мы начали в декабре, закончили в марте. Восьмого, если быть точным».
  Уайли улыбнулся. «Это невероятно».
  Киркуолл принял ее похвалу. Он был крупным мужчиной, широкоплечим, с точеной челюстью. Он, вероятно, никогда не был красив, но она могла представить его обладающим силой и присутствием.
  «Знаешь, почему я помню?» Он покачал головой. «Ты будешь слишком молод».
  «Референдум?» — догадался Худ.
  Киркволл выглядел подавленным. Уайли бросил еще один предупреждающий взгляд: он был нужен им на их стороне.
  «Это было первого марта, не так ли?» — продолжил Худ.
  «Да, так и было. И мы выиграли голосование, но проиграли войну».
  «Временная неудача», — счел нужным добавить Уайли.
  Он посмотрел на нее. «Если двадцать лет можно назвать временными. У нас были мечты...» Уайли подумала, что он начинает тосковать, но он удивил ее. «Только подумайте, что бы это значило: внутренние инвестиции, новые дома и бизнес».
  «Строительный бум?»
  Киркуолл покачал головой при мысли о том, сколько возможностей было упущено.
  «По словам вашего сына, сейчас происходит бум», — сказал Уайли.
  «Да».
  Она сомневалась, что когда-либо слышала столько горечи в одном слоге. Джек Киркуолл ушел добровольно или его подтолкнули?
  «Нас интересует внутреннее убранство больницы», — сказал Худ. «Какие фирмы имели контракты?»
  «Кровля была сделана компанией Caspian», — бесцветно сказал Киркуолл, все еще погруженный в свои мысли. «Леса были установлены компанией Macgregor. Coghill's выполнил большую часть внутренних работ: перештукатурил, установил несколько новых перегородок».
  «Это было в подвале?»
  Киркволл кивнул. «Новая прачечная и бойлер».
  «Вы помните, какие-нибудь оригинальные стены были разоблачены?' Уайли передал фотографию каминов. 'Вот так?' Киркволл посмотрел, покачал головой. 'Но работа в подвале была сделана фирмой под названием Coghill's?'
  Киркволл снова кивнул. «Теперь его больше нет. Фирма обанкротилась».
  «Мистер Когхилл все еще здесь?»
  Киркуолл пожал плечами. «На самом деле, не стоило обанкротиться. Хорошая фирма. Дин знал свое дело».
  «Строительная отрасль — непростая игра», — согласился Уайли.
  «Дело не в этом», — он посмотрел на нее.
  «Что тогда?»
  «Возможно, я говорю не к месту». Он задумался. «Но в моем возрасте кого это волнует?» Сделал глубокий, шумный вдох. «Просто, как я слышал, Дин поссорился с мистером Бигом».
  Уайли и Худ ответили в один голос. «Мистер Биг?»
  Когда Ребус прибыл в Оксфордский бар, он был полон. Он уже выпил один напиток в The Maltings, уйдя до вечернего наплыва студентов, и два напитка в Swany's на Козуэйсайд. В Swany's он столкнулся со старым коллегой, недавно вышедшим на пенсию.
  «Ты выглядишь слишком молодо», — упрекнул его Ребус.
  «Того же возраста, что и ты, Джон», — был ответ.
  Но Ребус не имел тридцати лет стажа; он поступил на службу в середине двадцатых. Еще два или три года, и он мог бы стать джентльменом безделья. Ребус получил раунд, затем выскользнул на холодный порыв зимы. Фары пронзали темноту; недавний ливень грозил обледенением. Пятнадцать минут ходьбы до дома. Через дорогу такси заправляется на заправке.
  Выход на пенсию. Это слово крутилось у него в голове. Господи, но что он будет делать с собой? Для одного человека выход на пенсию был увольнением для другого. Он подумал о фермере, затем махнул рукой такси и попросил отвезти его в Оксфордский бар.
  Никаких признаков Дока и Солти, обычных собутыльников Ребуса, но много знакомых лиц. Место гудело, тела были забиты в передней комнате. Футбол на телевизор: игра с юга. Завсегдатай по имени Мьюир стоял у двери. Он кивнул в знак приветствия.
  «У твоей жены есть галерея, не так ли?» — спросил Ребус. Мьюир снова кивнул. «Ты когда-нибудь продавал что-нибудь от Алисии Ранкейлор?»
  Мьюир фыркнул. «Если бы только. Вещи Ранкилор, как вы их называете, стоят десятки тысяч. Каждый город в западном мире хочет иметь что-то из ее коллекции — желательно что-то из сороковых или пятидесятых годов. Даже ее ограниченные тиражи стоят по тысяче или две за штуку». Мьюир поднял глаза. «Не знаешь никого, кто хотел бы продать, да?»
  «Я дам вам знать».
  Две Маргареты были за стойкой бара, занятые своим заключением. Принесли IPA Ребуса, и он заказал виски к нему. Музыка из задней комнаты. Он мог только различить: акустическая гитара, молодая женщина на вокале. Но вот его любимый дуэт: пинта и глоток. Он добавил воды в виски, сняв остроту. Глубокий глоток, обволакивающий его горло. Одна из Маргарет вернулась со сдачей.
  «Твой друг через заднюю дверь».
  Ребус нахмурился. «Пение?»
  Она улыбнулась и покачала головой. «Вверху, у сигаретного автомата».
  Он посмотрел. Увидел стену из тел. Автомат по продаже сигарет находился в нише, на три ступеньки выше и рядом с туалетами. Автомат по продаже фруктов там же. Но все, что он мог видеть, были спины мужчин, что означало, что у кого-то была аудитория.
  'Кто это?'
  Маргарет пожала плечами. «Сказала, что знает тебя».
  «Шивон?»
  Еще одно пожатие плечами. Он вытянул шею. Наливали новый раунд. Спины полуобернулись. Ребус увидел знакомые лица: завсегдатаи. Стеклянные улыбки и сигаретный дым. А позади них, расслабленная, прислонившаяся к игровому автомату, Лорна Грив. Высокий напиток был поднесен к ее губам. Это было похоже на чистый виски или бренди, по крайней мере три меры. Она чмокнула губами; ее глаза встретились с его глазами, и она улыбнулась, поднимая свой бокал. Он улыбнулся в ответ, поднял свой бокал в ее сторону. Внезапная вспышка памяти: будучи ребенком, он возвращался домой из школы. Проходя по углу улицы мимо кондитерской, толпа старших мальчиков теснила девочку из его класса. Он не мог видеть, что происходит. Ее глаза, внезапно поймав его взгляд между головами двух мальчиков. Не паниковала, но и не получала удовольствия...
  Лорна Грив коснулась руки одного из своих женихов, что-то сказала ему. Его звали Гордон, Флейтист, как Ребус. Вероятно, достаточно молодой, чтобы быть ее сыном.
  Теперь она шла вперед, преодолевая ступеньки. Протискиваясь сквозь толпу, касаясь рук, плеч и спин; каждое прикосновение было достаточным, чтобы помочь ее продвижению.
  «Ну, ну», — сказала она, — «рада видеть тебя здесь».
  «Да», — сказал он, «просто фантазия». Он допил виски. Она спросила, хочет ли он еще. Он покачал головой, поднял пинту.
  «По-моему, я здесь никогда не была», — сказала она, наклоняясь к бару. «Я только что услышала о старом владельце, как он не обслуживал женщин или людей с английским акцентом. Думаю, он мне бы понравился».
  «Он был человеком с пристрастием».
  «Самый лучший, как думаешь?» — Она не сводила с него глаз. «Я тоже о тебе слышала. Возможно, мне придется перестать называть тебя Человеком-Обезьяной».
  «Почему это?»
  «Потому что, насколько мне известно, мало кто из вас делает из себя обезьяну».
  Он улыбнулся. «Бары — отличные места для невероятных историй».
  «Вот тебе, Лорна». Это был Гордон, подносивший ей еще один напиток. Арманьяк: Ребус наблюдал, как Маргарет наливала. «Все в порядке, Джон? Ты никогда не говорил нам, что знаешь известных людей».
  Лорна Грив приняла комплимент; Ребус промолчал.
  «И если бы я знал, что есть такие милашки, как ты, «Эдинбург, — сказала она Гордону, — я бы не переехала в глушь. И я бы точно не вышла замуж за такого мрачного старого зверя, как Хью Кордовер».
  «Не критикуйте High Chord», — сказал Гордон. «Я видел Obscura, выступавшую на разогреве у Баркли Джеймса Харвеста в Usher Hall».
  «Ты еще учился в школе?»
  Гордон задумался над вопросом. «Думаю, мне было четырнадцать».
  Лорна Грив посмотрела на Ребуса. «Мы — динозавры», — сообщила она ему.
  «Мы были динозаврами, когда Гордон был всего лишь первичным бульоном», — согласился он.
  Но она совсем не была похожа на динозавра. Ее одежда была красочной и струящейся, ее волосы были безупречны, а ее макияж был ярким. Окруженная мужчинами в рабочих костюмах, она была бабочкой в компании порхающих серых мотыльков.
  «Что ты здесь делаешь?» — спросил он.
  'Питьевой.'
  «Вы приехали на машине?»
  «Группа меня подбросила». Она пристально посмотрела на него. «Я пришла сюда не только для того, чтобы увидеть тебя, ты знаешь».
  'Нет?'
  «Не обольщайся». Она стряхнула невидимые пылинки со своего алого жакета. Под ним была оранжевая шелковая блузка, а на ногах выцветшие джинсы, потертые там, где они касались ее лодыжек. На ногах черные замшевые мокасины. Никаких украшений нигде.
  Даже обручального кольца нет.
  «Мне нравятся новые вещи, вот и все», — объясняла она. «А сейчас моя жизнь настолько уныла», — оглядываясь вокруг, — «что это можно считать новым».
  «Бедняжка».
  Ее взгляд был лукавым и кривым одновременно. Гордон переступил с ноги на ногу и сказал, что увидит ее наверху. Она неубедительно кивнула.
  «Ты что, весь день пил?» — спросил он.
  'Ревнивый?'
   Он пожал плечами. «Я бывал там достаточно часто». Он повернулся к ней лицом. «Как тебе Окс?»
  Она сморщила нос. «Это очень в твоем стиле », — сказала она.
  «Это хорошо или плохо?»
  «Я еще не решила». Она изучала его. «В тебе есть тьма».
  «Наверное, всё пиво».
  «Я серьезно. Мы все пришли из тьмы, ты должен это помнить, и мы спим ночью, чтобы избежать этого факта. Держу пари, у тебя проблемы со сном по ночам, не так ли?» Он ничего не сказал. Ее лицо стало менее оживленным. «Мы все вернемся во тьму однажды, когда солнце погаснет». Внезапная улыбка озарила ее глаза. «Хотя моя душа может погрузиться во тьму, она восстанет в совершенном свете».
  «Стихотворение?» — догадался он.
  Она кивнула. «Остальное я забыла».
  Дверь скрипнула, открываясь. Два выжидающих лица: Грант Худ и Эллен Уайли. Худ выглядел готовым выпить, но не входил. Уайли заметил Ребуса, жестом пригласил его выйти.
  «Вернусь через минуту», — сказал он Лорне Грив, коснувшись ее руки, прежде чем протиснуться мимо других пьющих. Ночной воздух был свежим после пивной спертости. Ребус сделал несколько глубоких глотков.
  «Простите за беспокойство, сэр», — сказал Уайли.
  «Тебя бы здесь не было, если бы не было веской причины». Он сунул руки в карманы. Теперь в желобах был лед. Узкая улица была плохо освещена. Машины были припаркованы на одной стороне, лобовые стекла были покрыты инеем. Внезапные облака в воздухе, когда трое детективов заговорили.
  «Мы пошли навестить Джека Киркуолла», — объяснил Худ.
  'И?'
  «Вы двое знаете друг друга?» — спросил Уайли.
  «Случай, произошедший несколько лет назад».
  Худ и Уайли обменялись взглядами. «Ты ему расскажи», — сказал Худ. Итак, Уайли рассказал историю, и в конце Ребус задумался.
   «Он мне льстит», — сказал он наконец.
  «Он сказал, что ты расскажешь нам о мистере Биге», — повторила она.
  Ребус кивнул. «Так его называли некоторые в CID. Не очень оригинально».
  Худ: «Но название подошло?»
  Ребус кивнул, отодвинулся в сторону, чтобы пропустить пару в бар. Певица снова запела: он мог слышать ее через закрытое окно задней комнаты.
  «Мой разум возвращается , — пела она, — к вещам, которые мне следовало оставить позади» .
  «Его звали Каллан, а первое имя — Брайс».
  «Я думал, Эдинбургом управляет Большой Джер Кафферти?»
  Ребус кивнул. «Но только после того, как Каллан вышел на пенсию и переехал на Коста-дель-Соль или куда-то еще. Хотя он никогда не уезжал».
  Уайли: «Что ты имеешь в виду?»
  «Вы все еще слышите истории, как часть действия Кафферти отправляется в Испанию. Брайс Каллан почти вырос...» Он искал слово. Еще тексты песен из задней комнаты:
  Мой разум возвращается к вещам, о которых лучше не говорить .
  «Мифический?» — предположил Уайли.
  Он кивнул, уставившись на окно парикмахерской на другой стороне переулка. «Потому что мы его так и не упрятали, я полагаю».
  «Как Дин Когхилл мог с ним поссориться?»
  Ребус пожал плечами. «Возможно, защита. На строительной площадке многое может пойти не так, а эти проекты... даже тогда они стоили бы тысячи. Несколько потерянных дней могут означать все».
  Худ кивнул. «Значит, нам нужно найти Когхилла».
  «Мы всегда думаем, что он заговорит с нами», — предупредил Уайли.
  «Позвольте мне проверить Брайса Каллана», — сказал Ребус.
  Прошлое здесь и сейчас, настойчивое, высеченное из тьмы ,
  Поэтому, пожалуйста, будьте осторожны, будьте осторожны, куда ступаете ...
  «Тем временем», — продолжил он, — «вы лучше попытайтесь заполучить файлы сотрудников Когхилла. Нам нужно знать, кто работал на объекте».
   «И если кто-то из них исчезнет», — добавил Худ.
  «Я предполагаю, что вы уже начали работу над записями MisPer».
  Уайли и Худ обменялись взглядами, но ничего не сказали.
  «Это дерьмовая работа», — признал Ребус, — «но ее нужно сделать. Если вы двое, это займет вдвое меньше времени».
  Уайли: «Можем ли мы ограничить поиск концом 1978 года и первыми тремя месяцами 1979 года?»
  «Для начала, да». Он посмотрел в сторону паба. «Купить вам двоим по выпивке?»
  Уайли поспешила покачать головой. «Думаю, мы направимся в Кембридж, там немного тише».
  'Справедливо.'
  «Там», — кивнув в сторону двери «Окса», — «все слишком похоже на чулан для метел, в котором нам приходится работать».
  «Я слышал», — сказал Ребус. Взгляд Уайли был обвиняющим.
  «Сэр», — сказала она, — «женщина там...» Уайли посмотрела себе под ноги. «Это тот, о ком я думала?»
  Ребус кивнул. «Просто совпадение», — сказал он.
  «Конечно». Она медленно кивнула и начала уходить. Она так и не встретилась взглядом. Худ попытался догнать ее. Ребус слегка приоткрыл дверь, но подождал. Уайли и Худ сблизили головы, Худ спросил, кто эта женщина. Если бы эта история распространилась по Сент-Леонарду, Ребус бы знал, кто ее начал.
  И это был бы конец Команды Времени.
  Он проснулся в 4 утра. Лампа на прикроватной тумбочке все еще горела. Одеяло было отброшено к изножью кровати. Снаружи раздался звук работающего двигателя. Он спотыкаясь подошел к окну, как раз вовремя, чтобы увидеть, как темная фигура исчезает в задней части такси. Он проковылял голым в гостиную, хватаясь за поручни, его равновесие упало. Она оставила ему подарок: четырехдорожечное демо Robinson Crusoes. Оно называлось Shipwrecked Heart . Это имело смысл, группа имела такое название. «Final Reproof» была последней песней на нем. Он Воткнул его в hi-fi, послушал минуту или две, убавив громкость. Пустая бутылка и два стакана на полу у дивана. В одном из них все еще оставалось полдюйма виски. Он понюхал его, отнес на кухню. Вылил в раковину, наполнил стакан холодной водой, выпил залпом. Потом еще один, и еще один. Он никак не мог отделаться от этого без похмелья, но он сделает все возможное. Три таблетки парацетамола и еще воды, затем еще один стакан, чтобы взять с собой в ванную. Она приняла душ: на поручне висело мокрое полотенце. Сначала принял душ, потом вызвал такси. Разбудил ли он ее своим храпом? Она когда-нибудь спала? Он набрал ванну, посмотрел на себя в зеркало для бритья. Дряблая кожа покрывала его лицо, он искал, куда бы еще пойти. Он наклонился, сухую рвоту в раковину, почти вытащив таблетки обратно. Сколько они выпили? Он не мог начать считать. Они вернулись сюда прямо из Окса? Он так не думал. Вернувшись в спальню, он обшарил карманы в поисках улик. Ничего. Но пятьдесят фунтов, с которыми он ушел, превратились в пенни.
  «Боже мой». Он крепко зажмурился. Шея затекла, спина тоже. Снова перед зеркалом в ванной он посмотрел себе в глаза. «Мы сделали это?» — спросил он себя. Ответ пришел сам собой: определенно, может быть. Снова зажмурился. «О, ради Бога, Джон, что ты наделал?»
  Ответ: переспал с Лорной Грив. Двадцать лет назад он бы делал колесо. Но двадцать лет назад она не была частью расследования убийства.
  Он закрыл краны, опустился в воду и съехал вниз, согнув колени, так что вся его голова ушла под воду. Может быть, подумал он, если я просто лягу здесь, все пройдет. Его первая ошибка с выпивкой случилась более тридцати лет назад, возле школьной дискотеки.
  «Чертовски долгое ученичество», — подумал он, приближаясь. для воздуха. Что бы ни случилось сейчас, он чувствовал себя связанным с Гривами, еще одной нитью их истории.
  И если бы Лорна рассказала эту историю, он тоже стал бы историей.
   Часть вторая
  Прерывистый
  и
  темный
   16
  У Джерри была эта утренняя рутина, как только Джейн ушла на работу. Чай, тосты и газета, а затем в гостиную, чтобы прослушать несколько пластинок. Старые вещи, панковские 45-дюймовые из его юности. Действительно настраивали его на день. Сверху могли быть удары, но он щелкал V в потолок и танцевал, несмотря ни на что. У него было несколько любимых — Generation X, «Your Generation»; Klark Kent, «Don't Care»; Spizzenergi, «Where's Captain Kirk?». Их обложки с картинками были потрепаны, а винил был исцарапан до чертиков — слишком много одалживаний и вечеринок. Он все еще помнил, как вломился на концерт Ramones в университете: октябрь 78-го. Сингл Spizz был в мае 79-го: дата покупки была нацарапана на обратной стороне обложки. Он был таким тогда. Он засекал время для всех своих синглов, делал заметки. Пятерка лучших каждую неделю — лучшее, что он слышал, не обязательно купленное. Virgin на Фредерик-стрит уже некоторое время воровала в магазинах рай. У Брюса было не так легко. Парень, который управлял Брюсом, стал менеджером Simple Minds. Джерри видел их, когда они назывались Johnny and the Self Abusers.
  Раньше все это имело значение, что-то значило. По выходным адреналин мог свести с ума.
  В эти дни танцы сделали это за него. Он упал на диван. Три пластинки, и он был измотан. Скрутил себе косяк и включил телевизор, зная, что смотреть там будет нечего. Джейн работала в две смены, не возвращалась домой до девяти, может быть, десяти. Это давало ему двенадцать часов, чтобы помыть посуду. Иногда ему не терпелось снова поработать, сидя в офисе, может быть, в костюме и галстуке, принимая решения и отвечая на телефонные звонки. Ник сказал, что у него есть секретарь. Секретарь . Кто бы мог подумать? Он вспомнил их двоих в школе, гоняющих футбольный мяч через тупик, танцующих пого под панк в своих спальнях. Ну, в основном в спальне Джерри. Мама Ника была странной в отношении гостей; всегда хмурилась, когда открывала дверь и видела Джерри, стоящего там. Но теперь он мертв, старая корова. В ее гостиной пахло сигарами «Гамлет», которые курил отец Ника. Он был единственным человеком, которого знал Джерри, который не курил сигареты, должно быть, сигарой. Джерри, с пультом от телевизора в руке, теперь усмехнулся при этой мысли. Сигары! Кем этот старый придурок себя возомнил ? Отец Ника носил галстуки и кардиганы... Отец Джерри большую часть времени носил жилет и брючный ремень, который снимал, когда нужно было вершить правосудие. Но мама Джерри была настоящим сокровищем: он ни за что не променял бы своих родителей на родителей Ника.
  «Ни за что», — сказал он вслух.
  Он выключил телевизор. Косяк был опустошен до горячего места около таракана. Он сделал последнюю затяжку и пошел спускать ее в болото. Не то чтобы он беспокоился о свиньях; это Джейн не нравилось, что он делает сумасшедший бак. Как Джерри на это смотрел, сумасшедший поддерживал его в здравом уме. Правительство должно было бы поставить эту штуку на Национальное здравоохранение, так как это не давало таким, как он, сходить с рельсов.
  Он пошел в ванную, чтобы побриться: небольшое угощение для Джейн, когда она придет домой. Все еще напевая «Капитан Кирк». Великолепная пластинка, одна из лучших. Он думал о Нике, о том, как они стали друзьями. Никогда не знаешь, кто тебе понравится. Они учились в одном классе с пяти лет, но только когда перешли в среднюю школу, начали тусоваться вместе, слушать Алекса Харви и Status Quo, пытаясь понять, какие тексты песен были о сексе. Ник написал стихотворение, длиной в сотни строк, все об оргии. Джерри недавно напомнил ему об этом, и они хорошо посмеялись. Вот о чем все это было, в конце концов: о том, чтобы посмеяться.
  Он понял, что смотрит в зеркало в ванной; пена на лице и бритва в руке. У него были мешки и морщины под глазами. Это его настигало. Джейн продолжала говорить о детях и тикающих часах; он продолжал говорить ей, что подумает об этом. Факт был в том, что он не представлял себя отцом, а Ник продолжал говорить о том, как это разрушает отношения. Парни в офисе, у которых не было секса с тех пор, как родился их малыш — месяцы, иногда годы. И матери, которые позволяли себе волю, гравитация работала против них. Ник морщил нос от отвращения.
  «Не очень-то приятная перспектива, не правда ли?» — говорил Ник.
  И Джерри наверняка согласится.
  После школы Джерри предполагал, что они найдут работу в одном месте, может быть, на фабрике или еще где-то. Но Ник выдал ошеломляющую новость: он остался на дополнительный год, чтобы получить высшее образование. Это не помешало им видеться, но теперь в комнате Ника лежали все эти книги — то, в чем Джерри не мог разобраться. А после этого был Нейпир в течение трех лет, и еще книги, эссе, которые нужно было сдавать. Они виделись иногда по выходным, но почти никогда в течение недели — может быть, в пятницу вечером на дискотеке или концерте. Игги Поп... Банда четырех... Стоунз в Playhouse. Ник почти никогда не знакомил Джерри со своими приятелями-студентами, если только они не встречались на концерте. Раз или два они оказывались в пабе. Джерри болтал с одной из девушек, а потом Ник схватил его.
  «Что бы сказала Джейн?»
  Потому что он тогда встречался с Джейн. Они работали на одной фабрике: полупроводники. Джерри водил погрузчик, очень хорошо с этим справлялся. Он выпендривался, делал круги вокруг женщин. Они смеялись, говорили, что он тупой, он кого-нибудь убьет. Потом появилась Джейн, и все.
  Пятнадцать лет они были женаты. Пятнадцать лет и никаких детей. Как она могла ожидать, что у них будут дети сейчас, когда он на пособии? Его единственное письмо этим утром: люди на пособии хотели, чтобы он пришел на собеседование. Он знал, что это имелось в виду. Они хотели знать, что он делает, чтобы найти себе работу. Ответ: милая FA. И теперь Джейн снова на него набросилась: «Часы тикают, Джерри». Двойной смысл: ее биологические часы, плюс угроза, что она может уйти, если не получит желаемого. Она уже делала это раньше, собирала вещи и уезжала к маме за три улицы. В любом случае, черт возьми, лучше жить там...
  Он сойдет с ума, если останется в квартире. Он вытер пену с лица, надел рубашку, схватил куртку и вышел. Прошелся по улицам, высматривая людей, с которыми можно поговорить, затем полчаса провел в букмекерских конторах, греясь у обогревателя, притворяясь, что изучает форму. Там его знали: крайне маловероятно, что он сделает ставку, но иногда он делал это, всегда проигрывая. Когда принесли обеденную газету, он взглянул. На третьей странице была статья о сексуальном насилии. Он внимательно ее прочитал. Девятнадцатилетняя студентка, схваченная на парковке Commonwealth Pool. Джерри бросил газету и направился искать телефонную будку.
  У него в кармане был номер офиса Ника, он звонил ему туда иногда, когда ему было скучно, поднося трубку к стереосистеме, чтобы Ник мог послушать какую-нибудь песню, под которую они танцевали. Он позвонил секретарше и спросил мистера Хьюза.
  «Ник, чувак, это Джерри».
  «Привет, приятель. Чем могу быть полезен?»
  «Только что увидел газету. Вчера вечером было совершено нападение на студента».
  «Мир — ужасное место».
  «Скажи мне, что это был не ты».
  Нервный смех. «Это плохая шутка, Джерри».
  «Просто скажи мне».
  «Где ты? Есть ли у тебя друзья, которые слушают ?»
  То, как он это сказал, заставило Джерри остановиться. Ник что-то ему говорил, говорил, что кто-то может подслушивать — может быть, администратор.
  «Я поговорю с тобой позже», — сказал Ник.
  «Слушай, мужик, извини...» Но телефон был мертв.
  Джерри трясся, когда вышел из телефонной будки. Пробежал всю дорогу домой, скрутил еще один косяк. Включил телевизор и сидел там, пытаясь успокоить сердцебиение. Здесь было безопаснее; здесь его ничто не могло коснуться. Это было единственное место, где можно было быть.
  Пока Джейн не вернулась домой.
  Сиобхан Кларк попросила Register House провести поиск свидетельства о рождении Криса Маки. Она также начала расспрашивать о Маки, сосредоточившись на Грассмаркете и Каугейт, но расширив поиск, чтобы охватить Медоуз, Принсес-стрит и Хантер-сквер.
  Но в этот четверг утром она сидела в приемной врача, окруженная бледными и болезненными пациентами, пока не назвали ее имя, и она не смогла отложить в сторону женский журнал с его странными статьями о кулинарии, одежде и детях.
  Где, задавалась она вопросом, находится журнал для нее, посвященный футбольному клубу «Хибс», скандальным отношениям и убийствам?
  Доктору Тэлботу было около пятидесяти, и из-под очков-полумесяцев на его лице играла усталая улыбка. Он уже разложил на столе медицинские записи Криса Маки, но проверил, что документы Кларк — свидетельство о смерти; разрешение — в порядке, прежде чем махнуть ей рукой, чтобы она пододвинула стул к столу.
  Ей потребовалось несколько минут, чтобы доказать, что записи относятся только к 1980 году. Когда Маки регистрировался в клинике, он указал предыдущий адрес в Лондоне и заявил, что его записи хранятся у доктора Мейсона в Крауч-Энде. Но письмо от доктора Тэлбота на адрес доктора Мейсона вернулось с сообщением «No Such Street».
  «Вы не занимались этим?» — спросил Кларк.
  «Я врач, а не детектив».
  Эдинбургский адрес Мэки был общежитием. Дата рождения отличалась от той, что была на карточке Дрю. У Кларка было неприятное чувство, что Мэки проложила ложный след по пути. Она вернулась к записям. Один или два раза в год он ходил в клинику, обычно с какой-нибудь незначительной жалобой: порез на лице, ставший септическим; грипп; фурункул, требующий вскрытия.
  «Учитывая обстоятельства, он был в довольно хорошем здравии», — сказал доктор Тэлбот. «Я не думаю, что он пил или курил, что помогло».
  'Наркотики?'
  Доктор покачал головой.
  «Это необычно для бездомного человека?»
  «Я знал людей с более крепким здоровьем, чем мистер Маки».
  «Да, но кто-то бездомный, не употребляющий алкоголь и наркотики...?»
  «Я не эксперт».
  «Но по вашему мнению...?»
  «По моему мнению, мистер Маки доставил мне очень мало хлопот».
  «Спасибо, доктор Тэлбот».
  Она вышла из кабинета и направилась в офис Департамента социального обеспечения, где мисс Стэнли усадила ее в безжизненную кабинку, обычно отведенную для собеседований с заявителями.
  «Похоже, у него не было номера национального страхования», — сказала она, просматривая файл. «Нам пришлось выдать экстренный номер с самого начала».
  «Когда это было?»
  Конечно, это был 1980 год: год изобретения Кристофера Маки.
  «Меня не было здесь в то время, но есть некоторые записи от того, кто брал у него интервью изначально». Мисс Стэнли зачитала их. ««Грязный, не уверен, где он находится, нет номера NI или налоговой ссылки». Предыдущий адрес указан как Лондон».
  Кларк старательно все это записал.
  «Ответит ли это на ваши вопросы?»
  «Довольно», — призналась она. В ночь, когда он умер, это было самое близкое к «Крису Маки», что она могла получить. С тех пор она отдалялась от него, потому что его не было. Он был плодом воображения, придуманным кем-то, кому было что скрывать.
  Кто и что она, возможно, никогда не узнает.
  Потому что Маки был умён. Все остальные говорили, что он держит себя в чистоте, но для DSS он замаскировал себя грязью. Почему? Потому что это делало его действия более правдоподобными: неуклюжий, забывчивый, бесполезный. Человек, от которого чиновник, находящийся в затруднительном положении, хотел бы избавиться как можно скорее. Нет номера NI? Неважно, выдайте экстренный. Неопределённый адрес в Лондоне? Ладно, оставьте его как есть. Просто подпишите его иск и выведите его из кабинки.
  Звонок на ее мобильный в Register House подтвердил, что записи о рождении Кристофера Маки на указанную ею дату нет. Она могла попробовать другую дату, которая у нее была, или расширить сеть, спросить Register House в Лондоне... Но она знала, что гоняется за тенями. Она сидела в тесном кафе, пила свой напиток, смотрела в пространство и размышляла, не пора ли написать отчет и положить конец охоте.
  Она могла придумать полдюжины причин для этого.
  И всего четыреста тысяч за отсутствие.
  Вернувшись к своему столу, она обнаружила более дюжины сообщений, ожидающих ее. Несколько имен она узнала: местные журналисты. Они пытались дозвониться по три раза каждый. Она зажмурилась и прошептала слово, за которое ее бабушка надрала бы себе ухо. Затем она спустилась вниз в комнату связи, зная, что у кого-то там будет последний выпуск новостей . Первая страница: ТРАГИЧЕСКАЯ ТАЙНА БРОШЮТ-МИЛЛИОНЕРА. Поскольку у них не было фотографии Маки, они выбрали одно из мест, где он прыгнул. В статье было не так уж много подробностей: известное лицо в центре города... банковский счет на сумму в шесть цифр... полиция пытается установить, кто может иметь «право на наличные».
  Худший кошмар Шивон Кларк.
   Когда она поднялась наверх, ее телефон снова зазвонил. Хай-Хо Сильверс прошел по полу на коленях, сложив руки в притворной молитве.
  «Я его внебрачное дитя», — сказал он. «Дайте мне тест ДНК, но ради Бога дайте мне денег!»
  Смех в отделе уголовных расследований. «Это для тебя», — сказала кто-то еще, указывая на свой телефон. Каждый псих и аферист в королевстве будет готовиться. Они позвонят по номеру 999 или в Fettes, и чтобы отвлечь их, кто-то в конце концов признается, что это дело Святого Леонарда.
  Теперь они все принадлежали Шивон. Они были ее детьми.
  Поэтому она развернулась и ушла, не обращая внимания на мольбы за спиной.
  И направилась обратно на улицы, находя новых людей, чтобы расспросить о Маки. Она знала, что ей нужно поторопиться: новости разошлись. Скоро все они будут утверждать, что знали его, что он был его лучшим другом, его племянником, его душеприказчиком. Теперь уличные люди знали ее, называли «куклой» и «курицей». Один старик даже окрестил ее «Дианой, охотницей». Она была мудра и по отношению к некоторым молодым нищим; не к тем, кто продавал « Большой выпуск» , а к тем, кто сидел в дверях, укрывшись одеялами. Она укрывалась от ливня, когда один из них зашел в книжный магазин Тина, сбросив одеяло и прижав к уху мобильный телефон, и жаловался, что его такси не приехало. Он увидел ее, узнал, но продолжал тираду.
  У подножия кургана было тихо. Двое молодых парней с хвостиками и метисами; собаки вылизывались, пока их хозяева делились банкой мяты.
  «Не знаю этого парня, извини. У тебя есть с собой сигарета?»
  Она научилась носить с собой пачку сигарет, предлагала каждому по сигарете, улыбаясь, когда они брали две. Затем она вернулась на холм. Джон Ребус рассказал ей кое-что: крутой холм был построен из щебня Нью-Тауна. Человек, чья это была идея, владел бизнесом на вершине. Строительство означало снос его магазина. Джон Ребус не нашел эту историю забавной; он сказал ей, что это урок.
  «В чем?» — спросила она.
  «История Шотландии», — ответил он, не сумев объяснить.
  Теперь она задавалась вопросом, не было ли это намеком на независимость, на самодельные, саморазрушительные схемы. Казалось, его забавляло, что, когда ее подталкивали, она защищала независимость. Он заводил ее, говоря, что это трюк, и она была английской шпионкой, посланной, чтобы подорвать процесс. Затем он называл ее «новой шотландкой», «поселенкой». Она никогда не знала, когда он говорил серьезно. Люди в Эдинбурге были такими: тупыми, измученными. Иногда она думала, что он флиртует, что насмешки и шутки были частью некоего брачного ритуала, который был еще более сложным, потому что он состоял из приманки для объекта, а не из ухаживания за ним.
  Она знала Джона Ребуса уже несколько лет, и они все еще не были близкими друзьями. Ребус, насколько она могла судить, не виделся ни с одним из своих коллег вне рабочего времени, за исключением тех случаев, когда она приглашала его на матчи Hibs. Его единственным хобби была выпивка, и он был склонен баловать себя там, где мало кто из женщин позволял себе это, его избранные пабы были музейными экспонатами в галерее, отмеченной как доисторическая.
  Он жил с перерывами в течение многих лет с доктором Пейшенс Эйткен, но, похоже, это закончилось, хотя он ничего об этом не говорил. Сначала она считала его застенчивым, неловким, но теперь она не была так уверена. Это больше походило на стратегию, на своеволие. Она не могла представить, чтобы он вступил в клуб для одиночек, как это сделал Дерек Линфорд. Линфорд... еще одна из ее маленьких ошибок. Она не разговаривала с ним с Купола. Он оставил ровно одно сообщение на ее автоответчике: «Надеюсь, ты справилась с тем, что было». Как будто это была ее вина! Она почти перезвонила ему, заставила извиниться, но, возможно, это была его игра: заставить ее сделать шаг; контакт любого рода — прелюдия к реваншу.
  Может быть, в безумии Джона Ребуса был свой метод. Конечно, было много чего сказать о тихих ночах в, Видеопрокат, джин и коробка Pringles. Не пытаясь никого впечатлить; включи музыку и танцуй сам. На вечеринках и в клубах всегда было это самосознание, это чувство, что за тобой наблюдают и оценивают анонимные глаза.
  Но на следующее утро в офисе это было: «Чем ты занималась вчера вечером?» Спрашивали достаточно невинно, но она никогда не чувствовала себя комфортно, говоря больше, чем «Да ничего особенного, а ты?» Потому что произнести это слово в одиночку означало, что ты одинока.
  Или был доступен. Или имел что-то скрывать.
  Хантер-сквер был пуст, если не считать пары туристов, изучающих карту. Кофе, который она выпила, просил разрешения уйти, поэтому она направилась в общественный туалет. Когда она вышла из своей кабинки, женщина стояла у раковины, роясь в ряде пакетов. «Леди с сумками» — американский термин, но он внезапно показался правильным. Стеганая куртка женщины была грязной, швы на шее и плечах распустились. Волосы были короткими и сальными, щеки красными от холода. Она разговаривала сама с собой, когда нашла то, что искала: полусъеденный бургер, все еще в жиронепроницаемой обертке. Женщина держала съедобное под сушилкой для рук и позволяла горячему воздуху играть с ним, поворачивая его в пальцах. Кларк завороженно смотрела, не зная, ужасаться ей или восхищаться. Женщина знала, что за ней наблюдают, но продолжала заниматься своим делом. Когда сушилка закончила цикл, она снова включила ее пальцем. Затем она заговорила.
  «Любопытный маленький попрошайка, не так ли?» Она взглянула на Кларка. «Ты смеешься надо мной?»
  «Нищий», — процитировал Кларк.
  Женщина фыркнула. «Тогда легко развлекаться. И я не попрошайка, кстати».
  Кларк сделал шаг вперед. «Разве он не нагреется быстрее, если его открыть?»
  «А?»
  «Обогревайте внутреннюю часть, а не внешнюю».
   «Ты хочешь сказать, что я неуклюжий?»
  «Нет, я просто...»
  «Ты же мировой эксперт, да? Мне повезло, что ты как раз проходил мимо. У тебя есть пятьдесят пенсов?»
  «Да, спасибо».
  Женщина снова фыркнула. «Я тут шутки придумываю». Она откусила пробный кусочек бургера и заговорила с набитым ртом.
  «Я этого не расслышал», — сказал Кларк.
  Женщина сглотнула. «Я спрашивала, лесбиянка ли ты. Мужчины, которые ошиваются около туалетов, — педики, не так ли?»
  «Ты торчишь около туалета».
  «Кстати, я не лесбиянка», — она откусила еще кусочек.
  «Вы когда-нибудь встречали парня по имени Маки? Крис Маки?»
  «Кто спрашивает?»
  Кларк предъявила свой ордер. «Вы знаете, что Крис мертв?»
  Женщина перестала жевать. Попыталась проглотить, но не смогла, в итоге выкашляла набитое ртом на пол. Она подошла к одной из раковин, набрала воды в рот. Кларк последовала за ней.
  «Он спрыгнул с Северного моста. Я полагаю, вы его знали?»
  Женщина смотрела в зеркало с мыльными пятнами. Глаза, хотя и темные и знающие, были намного моложе и менее изношенными, чем лицо. Кларк дал женщине около тридцати пяти, но знал, что в плохой день она могла бы сойти за пятидесятилетнюю.
  «Все знали Маки».
  «Не все отреагировали так, как вы».
  Женщина все еще держала бургер. Она уставилась на него, казалось, собиралась его выбросить, но в конце концов снова завернула его и положила на верх одной из своих сумок.
  «Я не должна была так удивляться, — сказала она. — Люди все время умирают».
  «Но он был твоим другом?»
   Женщина посмотрела на нее. «Купишь мне чашку чая?»
  Кларк кивнул.
  Ближайшее кафе их не приняло. Когда его надавили, менеджер указал на женщину и сказал, что она натворила дел, пытаясь попрошайничать за столиками. Дальше было еще одно кафе.
  «Мне тоже туда не пускают», — призналась женщина. Поэтому Кларк вошел, принес две мензурки чая и пару липких булочек. Они сидели на Хантер-сквер, на них пялились пассажиры на верхних этажах проезжающих автобусов. Женщина время от времени щелкала V, отговаривая зрителей.
  «Я ужасная скотина», — призналась она.
  Теперь у Кларк было ее имя: Деззи. Сокращение от Дезидерата. Это не ее настоящее имя: «Оставила его позади, когда ушла из дома».
  «И когда это было, Деззи?»
  «Я не помню. Думаю, уже много лет прошло».
  «Ты всегда был в Эдинбурге?»
  Качание головой. «Все кончено. Прошлым летом я оказался на автобусе в какой-то коммуне в Уэльсе. Бог знает, как это произошло. Есть сигарета?»
  Кларк передал один. «Почему ты ушел из дома?»
  «Как я уже сказал, любопытный маленький попрошайка».
  «Хорошо, а что насчет Криса?»
  «Я всегда называла его Маки».
  «Как он тебя назвал?»
  «Деззи». Она уставилась на Кларка. «Это ты пытаешься узнать мою фамилию?»
  Кларк покачала головой. «Клянусь».
  «О да, коп честен как мир».
  'Это правда.'
  «Только в это время года дни ужасно короткие».
  Кларк рассмеялась. «Я наткнулась на это». Она пыталась понять, знала ли Деззи о Маки, знала ли о детективе, который спрашивал о нем. Знала ли об истории в новостях . «Итак, что вы можете рассказать мне о Маки?»
   «Он был моим парнем, всего несколько недель». Внезапная, неожиданная улыбка озарила ее лицо. «Это были дикие недели, не правда ли?»
  «Насколько дико?»
  Лукавый взгляд. «Достаточно, чтобы нас арестовали. Я не скажу больше». Она укусила свою булочку. Она чередовала: полный рот булочки, затяжку сигаретой.
  «Он вам что-нибудь рассказывал о себе?»
  «Он уже мертв, какое это имеет значение?»
  «Для меня это важно. Зачем ему убивать себя?»
  «Почему кто-то это делает?»
  'Кому ты рассказываешь.'
  Глоток чая. «Потому что ты сдаешься».
  «Он что, сдался?»
  «Вся эта дрянь здесь...» — Деззи покачала головой. «Я пробовала однажды, порезала себе запястья осколком стекла. Восемь швов». Она повернула одно запястье, как будто показывая его, но Кларк не увидела никаких шрамов. «Это ведь не могло быть серьезно, правда?»
  Кларк прекрасно знала, что очень много бездомных были больны; не физически, а психически. У нее возникла внезапная мысль: можно ли доверять историям, которые рассказывала ей Деззи?
  «Когда вы в последний раз видели Маки?»
  «Может быть, пару недель назад».
  «Как он выглядел?»
  «Отлично». Она засунула последний кусочек булочки в рот. Запила чаем, прежде чем сосредоточиться на сигарете.
  «Деззи, ты действительно его знала?»
  'Что?'
  «Ты мне ничего о нем не рассказал».
  Деззи защипало. Кларк боялась, что она уйдет. «Если он что-то для тебя значил, — продолжала Кларк, — помоги мне узнать его».
  «Никто толком не знал Маки. Слишком много защит».
  «Но вы их обошли?»
  «Я так не думаю. Он рассказал мне несколько историй... но, по-моему, это все, что они рассказали».
   «Какие истории?»
  «О, все о местах, где он был — Америка, Сингапур, Австралия. Я думал, может быть, он служил на флоте или что-то в этом роде, но он сказал, что нет».
  «Был ли он хорошо образован?»
  «Он знал многое. Я уверен, что он был в Америке, не уверен насчет других. Но он знал Лондон, все туристические места и станции метро. Когда я впервые встретил его...»
  «Да?» Кларк дрожала, не чувствуя пальцев ног.
  «Не знаю, у меня было такое чувство, что он просто проезжал мимо. Типа, было еще какое-то место, куда он мог пойти».
  «Но он этого не сделал?»
  'Нет.'
  «Вы хотите сказать, что он был бездомным по собственному выбору, а не по необходимости?»
  «Может быть», — глаза Деззи немного расширились.
  'Что это такое?'
  «Я могу доказать, что знал его».
  «Как это?»
  «Подарок, который он мне дал».
  «Какой подарок?»
  «Только он мне не особо пригодился, поэтому я... я его кому-то отдал».
  «Отдал кому-нибудь?»
  «Ну, продал. Магазин секонд-хенда на Николсон-стрит».
  «Что это было?»
  «Что-то вроде портфеля. В него не помещалось достаточно вещей, но он был сделан из кожи».
  Маки отнес свои деньги в строительное общество в портфеле. «Так что теперь их продали кому-то другому?» — предположил Кларк.
  Но Деззи покачала головой. «Оно все еще у лавочника. Я видела, как он ходил с ним. Оно было кожаным, и этот ублюдок дал мне всего пять фунтов».
  Это было недалеко от Хантер-сквер до Николсон-стрит. Магазин был пещерой Алладина из татуировок, узкие проходы вели их мимо шатающихся колонн подержанных товаров: книг, кассет, музыкальных центров, посуды. Пылесосы были завешаны перьевыми боа; открытки с картинками и старые комиксы валялись под ногами. Электротовары, настольные игры и пазлы; кастрюли и сковородки, гитары, пюпитры. Владелец магазина, азиат, похоже, не узнал Деззи. Кларк показала свое удостоверение и попросила показать портфель.
  «Он дал мне жалкие пять фунтов», — проворчала Децци. «Натуральная кожа».
  Мужчина не хотел, пока Кларк не сказал, что St Leonard's был прямо за углом. Он наклонился и положил потертый черный портфель на стойку. Кларк попросил его открыть его. Внутри: газета, упакованный обед и толстая пачка банкнот. Деззи, казалось, хотел рассмотреть поближе, но он захлопнул портфель.
  «Вы довольны?» — спросил он.
  Кларк указал на угол корпуса, где потертости были сильнее всего.
  'Что случилось?'
  «Инициалы были не моими. Я попытался их стереть».
  Кларк посмотрела внимательнее. Ей было интересно, сможет ли Валери Бриггс идентифицировать случай. «Вы помните инициалы?» — спросила она Деззи.
  Деззи покачала головой; она тоже смотрела.
  Магазин был плохо освещен. Остались едва заметные вмятины.
  «АЦП?» — догадалась она.
  «Я так думаю», — сказал продавец. Затем он погрозил пальцем Деззи. «И я заплатил тебе справедливую цену».
  «Ты меня практически ограбил, придурок». Она подтолкнула Кларка. «Надень на него наручники, девочка».
  Кларк думал: «Адепт DC , неужели Маки действительно адъютант?»
  Или это окажется очередным тупиком?
  Вернувшись в больницу Св. Леонарда, она корила себя за то, что не проверила криминальное прошлое Мэки раньше. Август 1997 года, Кристофер Мэки и «Мисс Дезидерата» (она отказалась дать (ее полное имя) были задержаны во время «непристойной демонстрации» на ступенях приходской церкви в Брантсфилде.
  Август: Время фестиваля. Кларк был удивлен, что их не приняли за экспериментальную театральную группу.
  Арестовавшим оказался офицер в форме по имени Род Харкен, и он хорошо помнил инцидент.
  «Ей выписали штраф», — сообщил он Кларку по телефону из полицейского участка Торфичена. «И несколько дней тюрьмы за отказ назвать нам свое имя».
  «А как насчет ее партнера?»
  «Я думаю, он отделался предупреждением».
  'Почему?'
  «Потому что бедняга был почти в коме».
  «Я все еще не понимаю».
  «Тогда я все объясню. Она сидела на нем верхом, без трусиков и задрав юбку, пытаясь стянуть с него штаны. Нам пришлось его разбудить, чтобы отвезти в участок». Харкен усмехнулся.
  «Их фотографировали?»
  «Ты имеешь в виду на ступеньках?» — Харкен все еще посмеивался.
  Кларк добавила еще больше льда в свой голос. «Нет, я не имею в виду на ступеньках. Я имею в виду в Торфичене».
  «О да, мы сделали несколько снимков».
  «Вы бы все еще их взяли?»
  'Зависит от.'
  «Ну, не могли бы вы взглянуть?» Кларк помолчал. «Пожалуйста».
  «Предположим, что так», — неохотно сказал человек в форме.
  'Спасибо.'
  Она положила трубку. Час спустя патрульная машина привезла фотографии. Фотографии Маки были лучше, чем фотографии в хостеле. Она посмотрела в его расфокусированные глаза. Его волосы были густыми и темными, зачесанными назад со лба. Его лицо было либо загорелым, либо обветренным. Он не брился день или два, но выглядел не хуже многих летних туристов с рюкзаками. Его глаза выглядели тяжелыми, как будто никакой сон не мог компенсировать то, что они видели. Кларк пришлось улыбнуться, глядя на фотографии Деззи: она улыбалась, как Чеширский кот, ее ничто не волновало.
  Харкен вложил в конверт записку: Еще одно. Мы спросили Маки об инциденте, и он сказал нам, что он больше не «сексуальный зверь». Что-то затерялось в переводе, и мы держали его взаперти, пока проверяли, были ли у него в прошлом сексуальные преступления. Оказалось, что нет .
  У нее снова зазвонил телефон. Это была стойка регистрации. Внизу кто-то ждал ее.
  Ее посетитель был невысоким и круглым с красным лицом. Он был одет в костюм-тройку в клетку «Принц Уэльский» и вытирал лоб платком размером с небольшую скатерть. Верхняя часть его головы была лысой и блестящей, но волосы росли обильно по обеим сторонам, зачесанные назад над ушами. Он представился как Джеральд Ситтинг.
  «Сегодня утром я прочитал в газете о Крисе Маки, и это меня очень удивило». Его глаза-бусинки были устремлены на нее, голос высокий и дрожащий.
  Кларк скрестила руки на груди. «Вы знали его, сэр?»
  «О, да. Знаю его много лет».
  «Не могли бы вы мне его описать?»
  Ситинг изучал ее, затем хлопнул в ладоши. «О, конечно. Ты думаешь, я чудак». Его смех был шипящим. «Пришел сюда, чтобы забрать свое состояние».
  «Разве нет?»
  Он выпрямился, дал хорошее описание Маки. Кларк расправила руки, почесала нос. «Сюда, пожалуйста, мистер Ситинг».
  Рядом со стойкой регистрации была комната для интервью. Она отперла ее и заглянула. Иногда ее использовали как склад, но сегодня она была пуста. Стол и два стула. На стенах ничего. Ни пепельницы, ни мусорного ведра.
  Ситтинг сел, огляделся, словно заинтригованный окружающей обстановкой. Кларк перешла от почесывания носа к его щипанию. У нее начиналась головная боль, она чувствовала себя измотанной.
  «Как вы познакомились с мистером Маки?»
   «Полная случайность на самом деле. Ежедневная прогулка, тогда я принимал ее в Медоузе».
  «Когда это было?»
  «О, семь, восемь лет назад. Яркий летний день, и я сел на одну из скамеек. Там уже сидел мужчина, неряшливый... ну, вы знаете, джентльмен с дороги. Мы разговорились. Думаю, я сломал лед, сказал что-то о том, какой прекрасный был день».
  «И это был мистер Маки?»
  'Это верно.'
  «Где он жил в то время?»
  Ситинг снова рассмеялся. «Ты все еще испытываешь меня, не так ли?» Он погрозил пальцем, как толстой сосиской. «Он был в каком-то общежитии, Grassmarket. Я встретил его на следующий день и еще через день. Это стало для нас рутиной, и мне это очень нравилось».
  «О чем вы говорили?»
  «Мир, тот беспорядок, который мы из него сделали. Его интересовал Эдинбург, все архитектурные изменения. Он был ярым противником».
  «Анти?»
  «Знаете, против всех этих новых зданий. Может быть, в конце концов, это стало для него слишком большим испытанием».
  «Он покончил с собой в знак протеста против уродливой архитектуры?»
  «Отчаяние может прийти с разных сторон», — его тон был предостерегающим.
  «Извините, если я прозвучал...»
  «О, я уверен, что это не твоя вина. Ты просто устал».
  «Неужели это так очевидно?»
  «И, возможно, Крис тоже устал. Вот что я хотел сказать».
  «Он когда-нибудь говорил о себе?»
  «Немного. Он рассказал мне о хостеле, о людях, с которыми он познакомился...»
  «Я имел в виду его прошлое. Он рассказывал о своей жизни до того, как оказался на улице?»
   Ситинг покачал головой. «Он был скорее хорошим слушателем, очарованным Росслином».
  Кларк подумала, что ослышалась. «Розалинда?»
  « Росслин . Часовня».
  «Что скажете?»
  Ситтинг наклонился вперед. «Вся моя жизнь посвящена этому месту. Вы, возможно, слышали о рыцарях Росслина?»
  У Кларк возникло плохое предчувствие. Она покачала головой. Стебли ее глаз болели.
  «Но вы знаете, что в 2000 году тайна Росслина раскроется?»
  «Это что-то из нью-эйдж?»
  Ситинг фыркнул. «Это очень древняя вещь».
  «Вы считаете, что Росслин — это какое-то… особое место?»
  «Именно поэтому Рудольф Гесс полетел в Шотландию. Гитлер был одержим Ковчегом Завета».
  «Я знаю. Я смотрел «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» три раза. Ты хочешь сказать, что Харрисон Форд смотрел не туда?»
  «Смейтесь сколько угодно», — презрительно усмехнулся Ситинг.
  «И об этом вы говорили с Крисом Маки?»
  «Он был послушником!» — Ситинг хлопнул по столу. «Он был верующим».
  Кларк поднялась на ноги. «Ты знала, что у него есть деньги?»
  «Он бы хотел, чтобы мяч достался «Рыцарям»!»
  «Вы что-нибудь о нем знали?»
  «Он дал нам сто фунтов на продолжение наших исследований. Под полом часовни, вот где это зарыто».
  'Что?'
  «Портал! Врата!»
  Кларк открыла дверь. Она схватила Ситинга за руку. Она была мягкой, словно под плотью не было костей.
  «Вон!» — скомандовала она.
  «Деньги принадлежат Рыцарям! Мы были его семьей!»
   'Вне.'
  Он не сопротивлялся, не особо. Она втолкнула его во вращающуюся дверь и толкнула ее, выталкивая на улицу Святого Леонарда, где он повернулся, чтобы посмотреть на нее. Его лицо было краснее, чем когда-либо. Пряди волос упали вперед на глаза. Он снова заговорил, но она отвернулась. Дежурный сержант ухмылялся.
  «Не надо», — предупредила она.
  «Я слышал, что мой дядя Крис умер», — сказал он, не обращая внимания на ее поднятый палец. Когда она направилась к лестнице, она услышала его голос. «Он сказал, что оставит мне кое-что, когда уйдет. Есть шанс, Шивон? Давай, всего несколько фунтов от моего старого дяди Криса!»
  Когда она дотянулась до телефона, он звонил. Она подняла трубку, потирая виски свободной рукой.
  «Что?» — резко спросила она.
  «Алло?» — женский голос.
  «Так ты будешь сестрой таинственного бродяги?» Кларк скользнула в свое кресло.
  «Здесь Сандра. Сандра Карнеги».
  На мгновение это имя ничего ей не сказало.
  «Той ночью мы пошли в Марину», — объяснил голос.
  Кларк зажмурилась. «О, черт, да. Извини, Сандра».
  «Я просто звонил, чтобы узнать, есть ли...»
  «Это был адский день, вот и все», — говорил Кларк. «... был какой-то прогресс. Только мне никто ничего не говорит».
  Кларк вздохнула. «Мне жаль, Сандра. Это больше не мое дело. С кем ты можешь связаться в отделе по борьбе с сексуальными преступлениями?»
  Сандра Карнеги пробормотала что-то неразборчивое.
  «Я не расслышал».
  Взрыв ярости: «Я же сказал, что вы все одинаковые! Вы выглядите так, будто обеспокоены, но вы ничего не делаете, чтобы поймать его! Я не могу выйти сейчас, не задаваясь вопросом, он Смотрит на меня? Это он в автобусе или переходит дорогу? Гнев тает до слез. «А я думала, ты... той ночью мы...»
  «Мне жаль, Сандра».
  «Перестань это говорить! Господи, перестань, ладно?»
  «Может быть, если бы я поговорила с офицерами из отдела по борьбе с сексуальными преступлениями...» Но телефон отключился. Сиобхан положила трубку, затем сняла ее с рычага, положила на стол. У нее где-то был номер Сандры, но, глядя на хаос бумаг на своем столе, она понимала, что на его поиск могут уйти часы.
  А головная боль становилась все сильнее.
  А мошенники и сумасшедшие продолжали нападать на нее.
  И что это за работа, которая могла заставить вас так плохо себя чувствовать...?
   17
  Утро как раз создано для долгой поездки: бледно-голубое небо, тонкие нити облаков, почти полное отсутствие движения и Пейдж/Плант на радиокассете. Долгая поездка могла бы помочь ему прочистить голову. Бонусный мяч: он пропустил утренний брифинг. Линфорд мог бы получить сцену в свое полное распоряжение.
  Ребус выехал из города против течения часа пик. Ползучие очереди на Квинсферри-роуд, обычная пробка на кольцевой развязке Барнтон. Снег на крышах некоторых машин: грузовики с песком выехали на рассвете. Он остановился, чтобы заправиться, и выпил еще две таблетки парацетамола с банкой Irn-Bru. Пересекая мост Форт, он увидел, что на Железнодорожном мосту установили Часы Тысячелетия, напоминание, в котором он не нуждался. Он вспомнил поездку в Париж со своей бывшей женой... это было двадцать лет назад? Похожие часы были установлены возле Бобура, только они остановились.
  И вот он путешествовал во времени, возвращаясь в любимые места детских каникул. Когда он съехал с трассы М90, он был удивлен, увидев, что ему еще нужно проехать более двадцати миль. Неужели Сент-Эндрюс действительно так изолирован? Сосед обычно подвозил семью: маму, папу, Ребуса и его брата. Трое из них прижались друг к другу на заднем сиденье, сумки были раздавлены коленями и ногами, пляжные мячи и полотенца лежали на коленях. Поездка должна была занять все утро. Соседи бы отмахнулись от них, как будто они отправлялись в экспедицию. На темный континент северо-востока Файфа, конечным пунктом назначения была стоянка для караванов, где их ждал арендованный четырехместный автомобиль, пахло нафталином и газовыми калильными сетками. Ночью был туалетный блок с его шустрой жизнью насекомых, молью и дженни-длинноногими, отбрасывающими огромные тени на побеленные стены. Затем возвращались в фургон для игр в карты и домино, их отец обычно выигрывал, за исключением тех случаев, когда мать убеждала его не жульничать.
  Две недели лета. Это называлось Глазго Ярмарочные две недели. Он никогда не был уверен, что «яркие» означает фестиваль или отсутствие дождя. Он никогда не видел фестиваля в Сент-Эндрюсе, а дождь, казалось, шел часто, иногда целую неделю. Пластиковые макинтоши и долгие унылые прогулки. Когда проглядывало солнце, все еще могло быть холодно; братья синели, плескаясь в Северном море, махая кораблям на горизонте, кораблям, которые, как сказал им отец, были русскими шпионами. Неподалеку находилась база Королевских ВВС; русские охотились за их секретами.
  Когда он приблизился к городу, первое, что он увидел, было поле для гольфа, и, направляясь в центр, он заметил, что Сент-Эндрюс, похоже, не изменился. Неужели время здесь действительно остановилось? Где были обувные магазины и торговые точки High Street, сети быстрого питания? Сент-Эндрюс мог позволить себе обойтись без них. Он узнал место, где когда-то стоял магазин игрушек. Теперь там продавали мороженое. Чайная, антикварный торговый центр... и студенты. Студенты повсюду, выглядящие яркими и веселыми в соответствии с днем. Он проверил свои указания. Это был небольшой городок, шесть или семь главных улиц. Тем не менее, он сделал пару ошибок, прежде чем проехать через древнюю каменную арку. Он остановился у обочины кладбища. Через дорогу были ворота, которые вели к зданию в готическом стиле, больше похожему на церковь, чем на школу. Но вывеска на стене была достаточно четкой: Академия Хо.
  Он подумал, не нужно ли запереть машину, но все равно сделал это: он был слишком стар, чтобы менять свои привычки.
  Девочки-подростки направлялись в здание. Все они были одеты в серые пиджаки и юбки, накрахмаленные белые блузки со школьными галстуками, туго завязанными на шее. Женщина была стоит в дверях, одетый в длинное черное шерстяное пальто.
  «Инспектор Ребус?» — спросила она, когда он приблизился. Он кивнул. «Билли Коллинз», — сказала она, протягивая ему руку. Ее рукопожатие было крепким и крепким. Когда девушка, опустив голову, прошла мимо них, она цокнула языком и схватила ее за плечо.
  «Милли Дженкинс, ты уже закончила домашнее задание?»
  «Да, мисс Коллинз».
  «А мисс Маккалистер его видела?»
  «Да, мисс Коллинз».
  «Тогда вперед».
  Плечо было отпущено, девушка буквально вылетела в дверь.
  «Иди, Милли! Не беги!» Она держала голову повернутой, следя за успехами девочки, затем снова переключила внимание на Ребуса.
  «Поскольку день был ясный, я подумал, что мы могли бы прогуляться».
  Ребус кивнул в знак согласия. Он задавался вопросом, не было ли какой-то другой причины, по которой она не хотела, чтобы он был в школе...
  «Я помню это место», — сказал он.
  Они спустились с холма и пересекали мост через реку, гавань и пирс слева от них, впереди вид на море. Ребус указал далеко вправо, затем опустил руку, чтобы учитель не отругал его: Джон Ребус, не указывай !
  «Мы приехали сюда на каникулы... вон там, наверху, стоянка для караванов».
  «Кинкелл Брейс», — сказала Билли Коллинз.
  «Верно. Раньше там была площадка для гольфа». Кивает головой, более безопасный вариант. «Вы все еще можете видеть ее очертания».
  И пляж, уходящий всего в нескольких ярдах под ними. Набережная была пуста, если не считать лабрадора, которого выгуливал его хозяин. Когда мужчина проходил мимо них, он улыбнулся, поклонился его голова. Типичное шотландское приветствие: больше уклончивости, чем чего-либо еще. Шерсть собаки мокро свисала с ее живота, где она наслаждалась путешествием в воду. Ветер дул с моря, ледяной и резкий. У него возникло чувство, что его товарищ назвал бы это бодрящим.
  «Знаешь, — сказала она, — я думаю, ты всего лишь второй полицейский, с которым мне пришлось иметь дело с тех пор, как я сюда приехала».
  «Не так уж много преступлений, а?»
  «Обычное студенческое буйство».
  «А что было в другой раз?»
  'Мне жаль?'
  «Другой полицейский».
  «О, это было в прошлом месяце. Отрубленная рука».
  Ребус кивнул, вспомнил, что читал об этом. Какая-то студенческая шутка, частички, пропавшие из медицинской лаборатории, всплывшие по всему городу.
  «Изюмный день, вот как это называется», — сообщила ему Билли Коллинз. Она была высокой, костлявой. Выступающие скулы и черные ломкие волосы. Сеона Грив тоже была учительницей. Родди Грив был женат на двух учителях. Ее профиль показывал выступающий лоб, прикрытые глаза. Ее нос спускался к концу. Мужественные черты в сочетании с сильным, глубоким голосом. Черные туфли на низком каблуке, темно-синяя юбка ниспадала намного ниже колен. Синий шерстяной джемпер с украшением в виде большой кельтской броши.
  «Что-то вроде посвящения?» — спросил Ребус.
  «Третьекурсники бросают вызов первому курсу. Много переодеваний и слишком много выпивки».
  «Плюс части тела».
  Она взглянула на него. «Это было впервые, насколько мне известно. Анатомическая шутка. Руку нашли на стене школы. Нескольким моим девочкам пришлось лечиться от шока».
  «Боже мой!»
  Их походка замедлилась. Ребус указал на скамейка и они сидели на приличном расстоянии друг от друга. Билли Коллинз дернула подол юбки.
  «Вы сказали, что приехали сюда на каникулы?»
  «Большую часть лет. Играл там на пляже, ходил в замок... Там было что-то вроде темницы».
  «Бутылочная темница».
  «Вот и все. И башня с привидениями...»
  «Сент-Рула. Это прямо за стеной собора».
  «Где припаркована моя машина?» Она кивнула, и он рассмеялся. «Когда я был мальчиком, все казалось гораздо дальше друг от друга».
  «Вы могли бы поклясться, что Сент-Руле находится на некотором расстоянии от вашего паттинг-грина?» Она, казалось, обдумывала это. «Кто скажет, что это не так?»
  Он медленно кивнул, почти понимая ее. Она говорила, что прошлое было другим местом, что его нельзя было вернуть. Город обманул его, кажусь неизменным. Но он изменился: вот что имело значение.
  Она глубоко вздохнула, раскинула руки на коленях. «Вы хотите поговорить со мной о моем прошлом, инспектор, и это болезненная тема. Если бы у меня был выбор, я бы этого избегала. Мало счастливых воспоминаний, и они вас в любом случае не интересуют».
  «Я могу оценить...»
  «Интересно, сможешь ли ты, правда. Мы с Родди встретились, когда были слишком молоды. Студенты второго курса, прямо здесь. Мы были счастливы здесь, может быть, поэтому я смогла остаться. Но когда Родди получил работу в шотландском офисе...» Она полезла в рукав за платком. Не то чтобы она собиралась плакать, но это помогло ей работать с хлопком пальцами, не отрывая глаз от вышитых краев. Ребус посмотрел на море, представляя себе шпионские корабли — вероятно, рыболовные лодки, преображенные воображением.
  «Когда родился Питер», — продолжила она, — «это было самое худшее время. Родди был завален работой. Мы жили у его родителей. Не помогало и то, что его отец болел. С моей послеродовой депрессией... ну, это было своего рода ад на земле». Теперь она подняла глаза. Перед ней лежал пляж, и лабрадор скакал по нему, чтобы принести палку. Но она видела совершенно другую картину. «Родди, казалось, погрузился в свою работу; я полагаю, это был его способ сбежать от всего».
  И теперь у Ребуса были свои собственные картины: работать все больше и больше, держаться подальше от квартиры. Никаких споров о политике; никаких боев подушками. Ничего больше, кроме знания о неудаче. Сэмми нужно было защитить: негласное соглашение; последний договор мужа и жены. Пока Рона не сказала ему, что он для нее чужой, и не ушла, забрав их дочь...
  Он не мог вспомнить, чтобы его родители когда-либо ссорились. Деньги всегда были проблемой: каждую неделю они откладывали немного, копили на праздник для мальчиков. Они экономили, но Джонни и Майк никогда не обходились без всего: заплатанная одежда и поношенное, но горячая еда, рождественские угощения и ежегодный праздник. Мороженое и шезлонги, пакетики чипсов по пути обратно к фургону. Игры в патт, поездки в парк Крейгтаун. Там был миниатюрный поезд, вы садились на него и оказывались в каком-то лесу с маленькими домиками эльфов.
  Все казалось таким простым, таким невинным.
  «И пьянство усилилось, — говорила она, — поэтому я побежала обратно сюда, прихватив с собой Питера».
  «Насколько сильным стало пьянство?»
  «Он сделал это тайно. Бутылки были спрятаны в его кабинете».
  «Сеона говорит, что он не был любителем выпить».
  «Она бы так и сделала, не правда ли?»
  «Защищает свое доброе имя?»
  Билли Коллинз вздохнула. «Я не уверена, что действительно виню Родди. Это была его семья, они умеют душить тебя». Она посмотрела на него. «Всю свою жизнь, я думаю, он мечтал о парламенте. И как раз когда он был в пределах его досягаемости...»
  Ребус поерзал на скамейке. «Я слышал, он боготворил Каммо».
   «Не совсем верное слово, но я полагаю, что он хотел хотя бы немного из того, что, по-видимому, было у Каммо».
  'Значение?'
  «Каммо может быть обаятельным и безжалостным. Иногда он никогда не бывает более безжалостным, чем когда он очарователен с вами в лицо. Родди привлекала эта сторона его брата: способность плести интриги».
  «Хотя у него был не один брат».
  «О, ты имеешь в виду Аласдера?»
  «Вы его знали?»
  «Мне нравился Аласдер, но я не могу сказать, что виню его за уход».
  «Когда он ушёл?»
  «Конец семидесятых. Семьдесят девятый, я думаю».
  «Вы знаете, почему он ушел?»
  «Не совсем. У него был деловой партнер, Фрэнки или Фредди... имя такое. Рассказывали, что они ушли вместе».
  «Любовники?»
  Она пожала плечами. «Я не поверила в это, и Алисия тоже, хотя не думаю, что она была бы против гомосексуализма в семье».
  «Что сделал Аласдер?»
  «Всякого рода. Одно время он владел рестораном: «Меркурио» на Дандас-стрит. Думаю, с тех пор он менял названия раз десять. Он был безнадежен с персоналом. Он занимался недвижимостью — думаю, это было также работой Фрэнки или Фредди — и вложил деньги в пару баров. Как я уже сказал, инспектор, всякого рода».
  «Значит, никакого искусства и политики?»
  Она фыркнула. «Господи, нет. Аласдер был слишком приземлен». Она помолчала. «Какое отношение Аласдер имеет к Родди?»
  Ребус сунул руки в карманы. «Я пытаюсь узнать Родди. Аласдер — всего лишь еще один кусочек пазла».
  «Не слишком ли поздновато знакомиться с ним?»
   «Узнав его поближе, я, возможно, увижу, кто были его враги».
  «Но мы не всегда знаем, кто наши враги, не так ли? Волк в овечьей шкуре и так далее».
  Он кивнул в знак согласия, вытянул ноги и скрестил их в лодыжках. Но Билли Коллинз уже вставала. «Мы можем быть в Кинкелл-Брейс через пять минут. Это может быть интересно для тебя».
  Он сомневался в этом, но когда они начали подниматься по крутой тропе к месту стоянки караванов, он вспомнил кое-что еще из своего детства: яму, глубокую и рукотворную, с бетонными стенами. Она находилась с одной стороны тропы, и ему пришлось пробираться мимо нее, боясь упасть. Что-то вроде шлюза? Он вспомнил, как через нее сочилась вода.
  «Боже, он все еще здесь!» Он стоял и смотрел вниз. Яма была отгорожена от тропы; она не казалась и вполовину такой глубокой. Но это была определенно та же самая яма. Он посмотрел на Билли Коллинз. «Эта штука напугала меня до полусмерти, когда я был ребенком. Скалы с одной стороны и это с другой, я едва мог заставить себя спуститься по этой тропе. Мне снились кошмары об этой яме».
  «Трудно поверить». Она задумалась. «А может, и не так уж трудно». Она пошла дальше.
  Он догнал ее. «Как Питер ладил со своим отцом?»
  «Как обычно ладят отцы и сыновья?»
  «Они часто виделись?»
  «Я не отговаривал Питера от посещения Родди».
  «Это не совсем ответ на мой вопрос».
  «Это единственный ответ, который я могу дать».
  «Как отреагировал Питер, когда узнал о смерти отца?»
  Она остановилась, повернулась к нему. «Что ты пытаешься сказать?»
  «Забавно, мне интересно, что именно ты пытаешься не сказать».
   Она скрестила руки на груди. «Ну, это ставит нас в тупик, вы не согласны?»
  «Я просто спрашиваю, ладили ли они, вот и все. Потому что последняя песня Питера об отце называется «The Final Reproof», и это не совсем вызывает ассоциации с гармонией и хорошим настроением».
  Они были на вершине тропы. Впереди них стояли ряды караванов, пустые окна в ожидании теплой погоды, прибытия баллонов с газом и отпускаемых спиртных напитков.
  «Ты провела здесь свой отпуск?» — спросила Билли Коллинз, оглядываясь вокруг. «Бедняжка». Она видела однообразие и жестокое Северное море, холодные факты, отделенные от анекдота.
  «“Последнее упрек”, — сказала она себе. — Сильная фраза, не правда ли? Она посмотрела на него. — Я потратила годы, пытаясь понять клан, инспектор. Не терзайте себя. Попробуйте что-нибудь осуществимое».
  'Такой как?'
  «Вызовите прошлое и заставьте его сработать на этот раз».
  «Возможно, у меня в гостиной будет круглый стол», — сказал он. «Это не обязательно означает, что я Мерлин».
  Он поехал по прибрежной дороге на юг в Кирколди. Остановился на обед в Lundin Links. Один из постоянных посетителей Oxford Bar, его отец владел отелем Old Manor. Ребус уже некоторое время обещал навестить его. Он съел рыбный суп East Neuk, а затем улов дня: местную рыбу, просто приготовленную, запив ее минеральной водой, и старался не думать о прошлом — чьем-либо прошлом. После этого Джордж провел ему экскурсию. Из главного бара открывался потрясающий вид: поле для гольфа с морем и горизонтом за ним. В внезапном луче солнца Басс-Рок выглядел как самородок белого золота.
  «Ты играешь?» — спросил Джордж.
  «Что?» Ребус все еще смотрел в окно.
  'Гольф.'
  Ребус покачал головой. «Пробовал, когда был ребенком. Безнадежно. — Ему удалось отвернуться от вида. — Как ты можешь пить из «Окса», если у тебя есть такая альтернатива?
  «Я пью только ночью, Джон. А после наступления темноты ничего этого не видно».
  Это было справедливое замечание. Тьма могла заставить вас забыть то, что было перед вашим лицом. Тьма поглотила бы стоянку для караванов, старую площадку для гольфа и башню Святого Рула. Она поглотила бы преступления, скорбь и раскаяние. Если вы отдадитесь тьме, вы могли бы начать различать формы, невидимые для других, но не имея возможности определить их: движение за занавеской, тени в переулке.
  «Видишь, как сияет Басс-Рок?» — сказал Джордж.
  'Да.'
  «Это солнце отражается от птичьего дерьма». Он встал. «Сядь там, а я принесу нам кофе».
  Итак, Ребус сидел у окна, перед ним расстилался чудесный зимний день — птичий помет и все такое — а его мысли бурлили и бурлили в темноте. Что ждало его в Эдинбурге? Захочет ли Лорна его видеть? Когда Джордж вернулся с кофе, он сказал Ребусу, что наверху есть свободная спальня.
  «Только ты выглядишь так, будто тебе не помешало бы несколько часов отдыха».
  «Господи, мужик, не искушай меня», — сказал Ребус. Он взял свой черный кофе.
   18
  Больничные коридоры были полностью на резиновой подошве. Медсестры сновали из дверей в двери. Врачи сверялись с планшетами во время обхода. Здесь не было коек, только комнаты ожидания, смотровые, кабинеты. Дерек Линфорд не любил больницы. Он видел, как умерла его мать в одной из них. Его отец был еще жив, но они мало разговаривали; изредка звонили по телефону. Когда Дерек впервые признался, что голосовал за тори, отец отрекся от него. Таким он был человеком: упрямым, полным ошибочных обид. Его сын презрительно усмехнулся: «Как ты можешь быть рабочим классом? Ты не работал двадцать лет». Это была правда: пособие по инвалидности за несчастный случай на шахте. Хромота, которая появлялась в удобное время, но никогда, когда он шел на встречу со старыми приятелями в паб. И мать Дерека, вкалывающая на фабрике, пока ее не унесла последняя болезнь.
  Дерек Линфорд преуспел не вопреки своему прошлому, а благодаря ему, каждая ступенька, на которую он поднимался, была очередной насмешкой над отцом, еще одним способом дать матери понять, что с ним все в порядке. Старик — на самом деле не такой уж старый; ему было пятьдесят восемь — все еще жил в муниципальном доме. Линфорд время от времени проезжал мимо, замедляясь до черепашьего шага, не особо заботясь о том, что его видят. Сосед мог помахать рукой, едва узнав лицо. Передадут ли они новость его отцу? Я вижу, что молодой Дерек был здесь на днях. Он все еще поддерживает связь ...? Он задавался вопросом, как отреагирует его отец: скорее всего, хрюкнет, вернется к своим спортивным страницам, к своему быстрому кроссворду. Когда Дерек был подростком, преуспевая по всем предметам, его отец делал вид, что спрашивает ему за ответы на подсказки к кроссвордам. Он ломал голову, ошибался... Дереку потребовалось некоторое время, чтобы понять, что старик их выдумывает. Семь букв, зонтик, к что-то р. Дерек пытался, но потом его отец вздыхал и говорил что-то вроде: «Нет, ты, петля, это Капулетти».
  Такого слова нет в словаре.
  Мать Дерека не умерла в этой больнице. Она держала его за руку, ее дыхание было прерывистым. Она не могла говорить, но ее глаза сказали ему, что ей не жаль уходить. Изношенная, как какая-то машина, работающая до смерти. И как машина, она была лишена ухода, лишена обслуживания. Старик стоял у изножья кровати, в его руках были цветы: гвоздики, собранные в саду соседа. И книги, которые он принес из библиотеки, книги, которые она больше не могла читать.
  Стоит ли удивляться, что он ненавидел больницы? Тем не менее, в первые дни службы его заставляли проводить там долгие часы, ожидая, пока будут лечить жертв и агрессоров, ожидая, чтобы принять заявления от пациентов и персонала. Кровь и повязки, опухшие лица, искривленные конечности. Он наблюдал, как зашивали ухо, был свидетелем серо-белой кости, торчащей из раздробленной ноги. Жертвы аварий; грабежи; изнасилования.
  Было ли это чем-то удивительным?
  Наконец, он нашел семейную комнату. Это должно было быть тихое место для семей, которые «ожидали новостей о любимом человеке», как выразилась администратор. Но когда он толкнул дверь, на него обрушился предсмертный хрип торговых автоматов, облако сигаретного дыма и яркий свет дневного телевидения. Две женщины среднего возраста курили. Их взгляды на мгновение остановились на нем, а затем вернулись к ток-шоу.
  «Миссис Юр?»
  Женщины снова подняли глаза. «Вы не похожи на врача».
  «Я не миссис Юр», — сказал он говорящему. «Вы миссис Юр?»
  «Мы обе миссис Юр. Невестки».
   «Миссис Арчи Юр?»
  Другая женщина, которая еще не говорила, встала. «Это я». Она увидела, что та держит сигарету, и потушила ее.
  «Меня зовут детектив-инспектор Дерек Линфорд. Я надеялся поговорить с вашим мужем».
  «Вставайте в очередь», — сказала невестка.
  «Мне было жаль это слышать... Это серьезно?»
  «У него и раньше были проблемы с сердцем, — сказала жена Арчи Юра. — Это никогда не мешало ему работать ради того, во что он верил».
  Линфорд кивнул. Он прочитал, знал все об Арчи Юре. Глава планового отдела совета, советник более двух десятилетий. Он был старым лейбористом, популярным среди тех, кто его знал, занозой в боку некоторых «реформаторов». Примерно год назад он написал несколько резких статей для Scotsman , в результате чего у него возникли проблемы с партией. Пристыженный, он подал заявку на пост члена парламента, став первым, кто это сделал. Вероятно, он не допускал возможности того, что выскочка вроде Родди Грива победит его в номинации. Он неустанно трудился во время кампании 1979 года. Двадцать лет спустя его наградой стало второе место в избирательном округе и обещание места в верхней части списка лейбористов.
  «Они работают?» — спросил Линфорд.
  «Боже, послушай его», — сказала невестка, сердито глядя на него. «Как, черт возьми, мы узнаем, что они работают? Мы всего лишь семья, нам сообщают последними». Она тоже встала. Линфорд почувствовал, как отшатнулся. Это были крупные женщины, пристрастившиеся к шотландским запасам: сигаретам и салу. Кроссовки, эластичные пояса. Соответствующие топы YSL, вероятно, подделка, если не подделка.
  «Я просто хотел узнать...»
  «Что ты хотел узнать?» — это сказала жена, вызвав гнев подруги. Она сложила руки на груди. «Зачем тебе Арчи?»
  Задавать вопросы... потому что он возможный подозреваемый в убийство . Нет, он не мог ей этого сказать. Поэтому он покачал головой. «Это может подождать».
  «Это связано с Родди Гривом?» — спросила она. Он не мог ответить. «Блин, я так и думал. Он — причина, по которой Арчи здесь. Передай этой его шлюхе, вдове, чтобы помнила об этом. И если мой Арчи... если он...» Она опустила голову, слова хрипели. Рука обняла ее за плечо.
  «Ну же, Айла. Все будет хорошо». Невестка посмотрела на Линфорда. «Получил то, за чем пришел?»
  Он отвернулся, но потом остановился. «Что она имела в виду? О том, что Родди Грив виноват?»
  «После смерти Грива должен был стоять Арчи».
  'Да?'
  «Только сейчас вдова выдвинула свое имя, и, зная этих ублюдков в отборочной комиссии, она будет той самой. О да, снова обманута, Айла. Как было, так и будет. Обманута до самой могилы».
  «Честно говоря, они были бы сумасшедшими, если бы этого не сделали».
  После больницы винный бар на Хай-стрит стал некоторым облегчением. Линфорд потягивал охлажденное Шардоне и спрашивал Гвен Моллисон, почему так. Моллисон была высокой, с длинными светлыми волосами, вероятно, лет тридцати пяти. Она носила очки в стальной оправе, которые увеличивали ее длинные ресницы, и играла со своим мобильным телефоном, который лежал на столе между ними, прямо рядом с выпирающим Филофаксом. Она все время оглядывалась, как будто ожидая возможности поприветствовать друга или знакомого. Здесь Линфорд тоже прочитал свое. Моллисон была третьим номером в жилищном отделе совета. У нее не было родословной Родди Грива или долголетия Арчи Юра, поэтому она проиграла им, но от нее ждали многого. Корни хорошего рабочего класса; Новые лейбористы до мозга костей. Она хорошо говорила на публике, хорошо себя вела. Сегодня на ней было кремовый льняной брючный костюм, возможно, Armani. Линфорд узнал родственную душу и положил свой собственный мобильный в полутора футах от ее.
  «Это пиар-ход», — объяснила Моллисон. Перед ней стоял бокал «Зинфанделя», но она попросила минеральную воду в качестве сопровождения и до сих пор сосредоточилась на ней. Линфорд оценил тактику: вы были пьющим, а не трезвенником, но каким-то образом умудрялись пить только воду.
  «Я имею в виду, — продолжал Моллисон, — что голоса сочувствующих уже есть. И у Сеоны есть друзья в партии: она была столь же активна, как и Родди».
  «Вы ее знаете?»
  Моллисон покачала головой — не в ответ на вопрос, а чтобы отмахнуться от него как от несущественного. «Не думаю, что вечеринка досталась бы ей; это могло показаться дурным тоном. Но когда она позвонила им, они не замедлили увидеть возможности». Она наклонила телефон, проверяя силу сигнала. На заднем плане играла джазовая музыка. В заведении было всего полдюжины других людей: перерыв в середине дня. Линфорд пропустил обед. Он доел одну миску рисовых крекеров; они не собирались приносить еще одну.
  «Вы разочарованы?» — спросил он.
  Моллисон пожал плечами. «Будут и другие шансы». Такая уверенная; такая сдержанная. Неизвестно, где она будет через несколько лет. Линфорд уже отдал одну из своих визиток, хороших, с тиснением. Он добавил свой домашний номер телефона на обороте, улыбнулся ей: «На всякий случай». Чуть позже она поймала его на том, что он подавляет зевок, и спросила, не надоела ли она ему.
  «Просто поздняя ночь», — объяснил он.
  «Мне жаль Арчи, — продолжила она. — Возможно, это был его последний шанс».
  «Но он же попадет в региональный список, не так ли?»
  «Ну, им придется, иначе это будет выглядеть так, будто они его унижают. Но вы не понимаете, этот список взвешен против любой партии, которая получит большинство мест по системе относительного большинства».
  «Мне кажется, вы меня потеряли».
  «Даже если бы Арчи был первым в списке, он бы, скорее всего, не попал».
  Линфорд обдумал это и решил, что все еще не понял. «Вы очень великодушны», — сказал он вместо этого.
  «Я?» Она улыбнулась ему. «Ты не разбираешься в политике. Если я буду грациозна в поражении, это будет иметь для меня значение в следующий раз. Тебе придется научиться проигрывать». Она снова пожала плечами. Мягкие плечи придали объем ее худому телу. «В любом случае, разве мы не должны говорить о Родди Гриве?»
  Линфорд улыбнулся. «Вы не подозреваемая, мисс Моллисон».
  «Приятно слышать».
  «Если только с миссис Грив не произойдет какой-нибудь несчастный случай».
  Моллисон рассмеялась, и ее внезапный смех заставил других пьющих обернуться. Она зажала рот рукой и убрала ее. «Боже, я не должна смеяться, правда? А что, если с ней что-то случится?»
  'Такой как?'
  «Я не знаю... Допустим, ее собьет машина».
  «Тогда я захочу поговорить с тобой снова». Он открыл блокнот, потянулся за ручкой. Это был «Монблан»; она уже упоминала о нем ранее, выглядя впечатленной. «Может, мне стоит записать твой номер», — сказал он с улыбкой.
  Последняя кандидатка в шорт-листе, Сара Боун, была социальным работником в южном Эдинбурге. Он встретил ее в детском саду для пожилых людей. Они сидели в оранжерее, окруженные горшечными растениями, увядающими от невнимания. Линфорд так и сказал.
  «Как раз наоборот», — сообщила она ему. «Они страдают от чрезмерного внимания. Все думают, что им нужна капля воды. Слишком много — это так же плохо, как и недостаточно».
  Это была невысокая женщина — чуть выше пяти футов — с лицом матери, обрамленным короткой детской стрижкой с перьями.
  «Ужасно», — сказала она, когда он спросил ее о смерти Родди Грива. «Мир становится все хуже и хуже».
  «Может ли член парламента как-то помочь?»
  «Я надеюсь на это», — сказала она.
  «Но теперь у тебя не будет такого шанса?»
  «К огромному облегчению моих клиентов». Она кивнула в сторону интерьера здания. «Они все говорили, как сильно им будет меня не хватать».
  «Приятно быть желанным», — сказал Линфорд, чувствуя, что зря тратит время с этой женщиной...
  Он позвонил Ребусу. Они встретились в Крамонде. Обычно зеленый пригород выглядел серым и унылым: зима здесь не приветствовалась. Они стояли на тротуаре у BMW Линфорда. Ребус, выслушав отчет Линфорда, задумался.
  «А как у тебя?» — спросил Линфорд. «Как тебе Сент-Эндрюс?»
  «Хорошо. Я прогулялся по берегу моря».
  'И?'
  «И что?»
  «А вы разговаривали с Билли Коллинз?»
  «Вот почему я там был».
  'И?'
  «И она излучала примерно столько же света, сколько асбестовая свеча».
  Линфорд уставился на него. «Ты ведь мне все равно не скажешь, правда? Она могла бы признаться, и я был бы последним, кто узнал бы об этом».
  «Я так работаю».
  «Держишь все при себе?» — голос Линфорда повышался. «Ты ужасно напряжен, Дерек. Ничего не получаешь в последнее время?»
  Лицо Линфорда покраснело. «Иди ты к черту».
  «Да ладно, ты можешь добиться большего».
  «Мне это не нужно. Ты этого не стоишь».
   «Вот это возвращение».
  Ребус закурил сигарету, закурил в невыносимой тишине. Он все еще видел Сент-Эндрюс таким, каким он был для него почти полвека назад. Он знал, что это нечто необычное, но не мог сказать, что именно. Слова не совсем существовали. Как будто потеря и постоянство смешались и стали какой-то новой сущностью, одно отдавало вкусом другому.
  «Может, нам с ней поговорить?»
  Ребус вздохнул, снова затянулся сигаретой. Дым дул обратно в лицо Линфорду. Ветер, подумал Ребус, на моей стороне. «Полагаю, что так», — сказал он наконец. «Вот мы и здесь».
  «Приятно слышать такой энтузиазм. Я уверен, что наши начальники были бы в восторге».
  «О, мне всегда было важно, что думают начальники». Он посмотрел на Линфорда. «Ты не понимаешь, да? Я лучшее, что могло с тобой случиться». Линфорд улюлюкал. «Подумай об этом», продолжил Ребус. «Дело раскрыто — ты принимаешь на себя заслуги. Дело не раскрыто — ты перекладываешь вину на меня. В любом случае, твой босс и мой пойдут на это. Ты их голубоглазый мальчик». Он бросил сигарету на дорогу. «Каждый раз, когда я отказываюсь делиться с тобой информацией, ты должен сделать пометку. Дает тебе боеприпасы на потом. Каждый раз, когда я злю тебя или ухожу в сторону, одно и то же».
  «Зачем ты мне это рассказываешь? Статус изгоя вызывает у тебя какие-то острые ощущения?»
  «Я здесь не изгой, сынок. Подумай об этом». Ребус расстегнул куртку, изобразив дикий западный акцент. «А теперь пойдем навестим вдову».
  Оставив Линфорда шататься по пятам.
  Дверь открыл Хэмиш Холл, пресс-секретарь Родди Грива.
  «О, приветствую снова», — сказал он, приглашая их внутрь. Это был аккуратный двухквартирный дом, кирпичный, 1930-х годов. Множество дверей, казалось, вели из вестибюля. Хэмиш протиснулся мимо них, и они последовали за ним, через столовую и в недавнее дополнение, оранжерею, гораздо более элегантную, как заметил Линфорд, чем та, что в детском саду. Электрический вентилятор-обогреватель бодро гудел в углу. Плетеная мебель, включая стеклянный стол, и сидящие за столом Сеона Грив и Джо Бэнкс, гора бумаг перед ними. Несколько горшечных растений выглядели искусно ухоженными.
  «О, привет», — сказала Сеона Грив.
  «Кофе?» — спросил Хэмиш. Оба детектива кивнули, и он направился на кухню.
  «Садитесь, если сможете найти место», — сказала Сеона Грив. Джо Бэнкс встала и схватила газеты и папки с пары стульев. Ребус взял одну папку, осмотрел ее: In Prospect — Информационный пакет о шотландском парламенте для потенциальных кандидатов . На полях были нацарапаны заметки; скорее всего, почерк Родди Грива.
  «И чему мы обязаны этим удовольствием?» — спросила Сеона Грив.
  «Всего несколько уточняющих вопросов», — сказал ей Линфорд, доставая блокнот из кармана.
  «Мы слышали, что вы собираетесь занять место своего мужа», — добавил Ребус.
  «Мои ноги намного меньше, чем у Родди», — сказала вдова.
  «Может быть, и так», — продолжил Ребус, — «но у нас пока нет мотива его смерти. Инспектор Линфорд считает, что, возможно, вы только что предоставили нам один мотив».
  Линфорд, казалось, был готов возразить, но Джо Бэнкс его опередила. «Ты думаешь, Сеона убила бы Родди только для того, чтобы стать депутатом парламента? Это смешно!»
  «Это так?» — Ребус почесал нос. «Не знаю, я склонен согласиться с инспектором Линфордом. Это мотив . Вы раньше не думали о побеге?»
  Сеона Грив выпрямила спину. «Ты имеешь в виду до того, как Родди убили?»
  'Да.'
   Она подумала об этом, затем кивнула. «Думаю, да».
  «Что вас остановило?»
  'Я не уверен.'
  «Это совершенно не по правилам», — сказала Джо Бэнкс. Сеона Грив коснулась ее руки.
  «Все в порядке, Джо. Лучше просто успокоить их». Она сердито посмотрела на Ребуса. «Это было, когда я поняла, что один из них, Юр, Моллисон или Боун, займет место Родди... Я подумала: я могу это сделать, может быть, лучше любого из них, так почему бы не спросить?»
  «Молодец», — сказала Джо Бэнкс. «Это в память о Родди. Это то, чего бы он хотел».
  Они звучали как слова, которые использовались ранее. Ребус задумался: может быть, Джо Бэнкс пришла к вдове с этой идеей. Может быть...
  «Я понимаю вашу точку зрения, инспектор», — сообщила Сеона Грив Ребусу. «Но если бы я хотела, я бы могла встать. Родди бы не возражал. Мне не нужна была его смерть, чтобы встать».
  «И все же он мертв, и вот вы здесь».
  «Вот я», — согласилась она.
  «За ней стоит вся партия», — предупредила Джо Бэнкс. «Так что если вы думаете выдвинуть какие-либо обвинения...»
  «Они просто хотят найти убийцу Родди», — сказала ей Сеона Грив. «Разве это не так, инспектор?»
  Ребус кивнул.
  «Тогда мы все еще на одной стороне, не так ли?»
  Ребус снова кивнул, но, судя по выражению лица Джо Бэнкс, он не был уверен, что она согласится.
  К тому времени, как Хэмиш прибыл с подносом, на котором стояли кофейник и чашки, Сеона Грив просила отчет о ходе работы, а Линфорд доставал обычную фланель о «продвижении зацепок» и «расследованиях, которые еще предстоит провести». Ничто из этого не убедило двух женщин, несмотря на все усилия, которые он прикладывал. Сеона Грив встретилась с Ребусом глаза и слегка наклонила голову, показывая ему, что знает, о чем он думает. Затем она повернулась к Линфорду, прерывая его.
  «Это американская фраза, я думаю. Никогда не обманывай шутника... Или никогда не веди себя как веди себя как веди?» Она посмотрела на Хэмиша, словно ища помощи, но он просто пожал плечами и продолжил раздавать кофе. «Мне кажется, инспектор Линфорд, что вы добились очень небольшого прогресса».
  «Скорее всего, я хватаюсь за соломинку», — пробормотала Джо Бэнкс.
  «У нас по-прежнему есть полная уверенность...» — начал Линфорд.
  «О, я это вижу. Я вижу, что ты положительно переполнена всем этим. Потому что именно это привело тебя туда, где ты сейчас. Я учитель, инспектор Линфорд. Я видела много таких парней, как ты. Они уходят из школы и чувствуют в глубине души, что могут сделать все, что захотят. У большинства из них это не длится долго. Но ты...» Она погрозила пальцем, затем повернулась к Ребусу, который дул на обжигающий кофе. «Инспектор Ребус, с другой стороны...»
  «Что?» — вопрос, исходящий от Линфорда.
  «Инспектор Ребус больше ни во что не уверен. Точная оценка?» Ребус подул на кофе, ничего не сказал. «Инспектор Ребус пресыщен и циничен во многих вещах. Weltschmerz , вы знаете это слово, инспектор?»
  «Кажется, я ел немного, когда в последний раз был за границей», — сказал Ребус.
  Она улыбнулась ему; улыбка была безрадостной. «Усталость от мира».
  «Пессимизм», — согласился Хэмиш.
  «Вы ведь не будете голосовать, инспектор?» — спросила Сеона Грив. «Потому что вы не видите в этом смысла».
  «Я полностью за схемы создания рабочих мест», — сказал Ребус. Джо Бэнкс с шипением выдохнула; Хэмиш добродушно фыркнул. «Но есть кое-что, чего я не могу понять. Если у меня проблема, к кому мне обратиться — к моему депутату, к моему списку депутатов или к моему депутату? Может быть, к моему депутату или советнику? Вот что я имею в виду, говоря о создании рабочих мест».
   «Тогда зачем я это делаю?» — тихо сказала Сеона Грив, положив руки на колени. Джо Бэнкс протянула руку и коснулась ее руки.
  «Потому что это имеет смысл», — сказала она.
  Когда Сеона Грив посмотрела на Ребуса, в ее глазах были слезы. Ребус отвернулся.
  «Может показаться, что сейчас не время, — сказал он, — но вы сказали нам, что ваш муж не пьет. Я думаю, что когда-то его пьянство могло быть проблемой».
  «Ради всего святого», — прошипела Джо Бэнкс.
  Сеона Грив высморкалась, шмыгнула носом. «Ты разговаривала с Билли».
  «Да», — признал он.
  «Пытаюсь очернить имя покойника», — пробормотала Джо Бэнкс.
  Ребус посмотрел на нее. «Видите ли, есть проблема, мисс Бэнкс. Мы не знаем, что делал Родди Грив за несколько часов до своей смерти. Пока что мы видели его в одном пабе, только в одном, пьющим в одиночестве. Нам нужно узнать, был ли он таким человеком: одиноким пьющим. Тогда, возможно, мы перестанем тратить время, пытаясь найти друзей, с которыми, как нам сказали, он будет выпивать».
  «Все в порядке, Джо», — тихо сказала Сеона Грив. Затем Ребусу: «Он сказал, что иногда чувствует, что ему нужно выйти из себя».
  «Куда бы он пошел?»
  Она покачала головой. «Он никогда не говорил».
  «То время, когда он отсутствовал всю ночь...?»
  «Я думаю, он, возможно, ходил в гостиницы или спал в машине».
  Ребус кивнул, и она, казалось, прочитала его мысли. «Может быть, он был не одинок в этом, инспектор?»
  «Возможно», — признал он. Иногда по утрам он просыпался в своей машине и даже не понимал, где находится... проселочные дороги, глушь... «Есть ли что-то еще, что нам следует знать?»
  Она медленно покачала головой.
   «Мне жаль», — сказал он. «Мне правда жаль. Мне жаль».
  Ребус поставил чашку кофе на стол, встал и вышел из комнаты.
  К тому времени, как Линфорд догнал его, Ребус сидел в своем Saab, опустив окно, и курил. Линфорд наклонился так, что их лица почти соприкоснулись. Ребус выпустил дым мимо уха.
  «И что ты думаешь?» — спросил Линфорд.
  Ребус обдумывал свой ответ. Поздний вечер; свет на небе померк. «Я думаю, мы в темноте», — сказал он, — «ищем то, что, по нашему мнению, может быть летучими мышами».
  «Что это значит?» — молодой человек звучал искренне раздраженно.
  «Это значит, что мы никогда не поймем друг друга», — ответил Ребус, заводя двигатель.
  Линфорд стоял на обочине, наблюдая, как Saab трогается с места. Он полез в карман за мобильным, набрал номер ACC Carswell в Fettes. В голове у него уже были сформированы слова, ожидавшие своего часа: « Я думаю, что, возможно, Ребус все-таки станет проблемой» . Но пока он ждал, когда его соединят, у него возникла другая мысль: сказав это Карсвеллу, он признал бы свое поражение, показал бы слабость. Карсвелл мог бы понять, но это не значит, что он не воспримет это как поражение; слабость. Линфорд отключил телефон. Это была его проблема. Ему нужно было придумать, как ее обойти.
   19
  Дин Когхилл умер. Его строительная фирма была ликвидирована, офис компании превратился в консультационную фирму по дизайну, двор строителей превратился в трехэтажный жилой дом. Худ и Уайли в конце концов отследили адрес вдовы Когхилла.
  «Все эти мертвецы...» — прокомментировал Грант Худ.
  Ответ Эллен Уайли: «Самец этого вида не живет так долго, как самка».
  Они не смогли получить номер телефона вдовы, поэтому отправились по последнему известному адресу.
  «Вероятно, умер или уехал на пенсию в Бенидорм», — сказал Уайли.
  «А есть ли разница?»
  Уайли улыбнулся, подъехал к обочине и поставил машину на ручной тормоз. Худ приоткрыл дверь и заглянул вниз.
  «Нет», — сказал он, — «все в порядке. Я могу дойти отсюда до тротуара».
  Уайли ударил себя по руке. Он подозревал, что останется синяк.
  Мэг Когхилл была невысокой, подвижной женщиной лет семидесяти. Хотя она не выглядела так, будто собиралась куда-то выходить или была готова к визитам, она была одета безукоризненно и накрашена. Когда она вела их в гостиную, из кухни доносились какие-то звуки.
  «Моя уборщица», — объяснила миссис Когхилл. Худ хотел спросить, всегда ли она наряжается для уборщицы, но подумал, что, вероятно, уже знает ответ.
  «Хотите чашечку чая или еще чего-нибудь?»
  «Нет, спасибо, миссис Когхилл». Эллен Уайли села на диван. Худ остался стоять, а миссис Когхилл опустилась в кресло, достаточно большое, чтобы вместить человека в три раза больше ее. Худ рассматривал фотографии в рамках на настенном шкафу.
  «Это мистер Когхилл?»
  «Это Дин. Я все еще скучаю по нему, знаешь ли».
  Худ предположил, что кресло, в котором сейчас сидела вдова, принадлежало ее мужу. На фотографиях был изображен мужчина-медведь, толстые руки и шея, прямая спина, выдающаяся грудь и втянутый живот. Его лицо говорило вам, что он будет справедливым, если вы не будете его обманывать. Подстриженные серебристые волосы. Украшения на шее и на левом запястье, толстый Rolex на правом.
  «Когда он умер?» — спрашивала Уайли голосом, натренированным для общения с скорбящими.
  «Лучшая часть десятилетия назад».
  «Это было заболевание?»
  «У него и раньше были проблемы с сердцем. Больницы, специалисты. Он не мог замедлиться, понимаете. Приходилось продолжать работать».
  Уайли медленно кивнул. «Некоторым людям это трудно».
  «Были ли у вас партнеры по бизнесу, миссис Когхилл?»
  Худ положил свою задницу на подлокотник дивана.
  «Нет», — миссис Когхилл помедлила. «Дин возлагал надежды на Александра».
  Худ повернулся, чтобы снова взглянуть на фотографии: семейные группы, мальчик и девочка от предподросткового возраста до двадцатилетнего возраста. «Ваш сын?» — спросил он.
  «Но у Алекса были другие идеи. Он в Америке, женат. Работает в автосалоне, только там их называют автомобилями».
  «Миссис Когхилл, — сказал Уайли, — ваш муж знал человека по имени Брайс Каллан?»
  «Ты поэтому здесь?»
  «Значит, ты знаешь это имя?»
  «Он был каким-то гангстером, не так ли?»
  «У него, конечно, была такая репутация».
   Мег Когхилл встала, суетилась с какими-то безделушками на каминной полке. Маленькие фарфоровые зверюшки: кошки, играющие с клубками шерсти; спаниели с висячими ушами.
  «Вы что-то хотите нам рассказать, миссис Когхилл?» — тихо проговорил Худ, встретившись глазами с Уайли.
  «Слишком поздно, не так ли?» В голосе Мег Когхилл слышалась дрожь. Она держалась спиной к посетителям. Уайли задавался вопросом, принимала ли она какие-нибудь таблетки от нервов.
  «Вы нам расскажите, миссис Когхилл», — предложила она.
  Пока она говорила, руки вдовы были заняты украшениями.
  «Брайс Каллан был бандитом, не так ли? Ты платил, или у тебя были неприятности. Инструменты исчезали, или шины на фургоне были проколоты. Работа, над которой ты работал, могла быть испорчена, только они были не просто вандалами, они были людьми Брайса Каллана».
  «Ваш муж платил за защиту Брайсу Каллану?»
  Она повернулась к ним. «Вы не знали моего Дина. Он был единственным, кто противостоял Каллану. И я думаю, это его и убило. Вся эта дополнительная работа и беспокойство... Брайс Каллан буквально сунул руку Дину в грудь и выжал его сердце досуха».
  «Вам это муж рассказал?»
  «Господи, нет. Он никогда не говорил ни слова, любил держать меня вдали от всего, что связано с бизнесом. Семья с одной стороны, работа с другой, говорил он. Вот почему ему нужен был офис, он не хотел, чтобы работа приходила к нему домой».
  «Он хотел, чтобы его семья жила отдельно, — сказал Уайли, — но он подумал, что, может быть, Алекс поможет в бизнесе?»
  «Это было в ранние годы, до Каллана».
  «Миссис Когхилл, вы слышали о теле в камине в Куинсберри-хаусе?»
  'Да.'
  «Фирма вашего мужа работала там двадцать лет назад. Есть ли какие-нибудь записи или кто-нибудь, кто работал на вашего мужа, с кем мы могли бы поговорить?»
   «Ты думаешь, это как-то связано с Калланом?»
  «Первое, что нам нужно, — сказал Худ, — это опознать тело».
  «Вы помните, как работал там ваш муж, миссис Когхилл?» — спросил Уайли. «Может быть, он упоминал, что кто-то исчез с работы...?»
  Когда миссис Когхилл начала качать головой, Уайли посмотрел на Худа, который улыбнулся. Да, это было бы слишком просто. У нее возникло ощущение, что это один из тех случаев, когда вам никогда не везет.
  «В конце концов его бизнес пришел сюда», — сказала миссис Когхилл. «Может быть, это вам поможет».
  А когда Эллен Уайли спросила, что она имеет в виду, Мег Когхилл сказала, что, возможно, было бы проще, если бы она им показала.
  «Я не умею водить», — объяснила вдова. «Я продала машины Дина. У него их было две: одна для работы, другая для отдыха». Она улыбнулась какому-то личному воспоминанию. Они шли по моноблокированной подъездной дорожке перед домом. Это было вытянутое бунгало на Фрогстон-роуд с видом на заснеженные холмы Пентленд на юге.
  «Он приказал своим людям построить этот двойной гараж», — продолжила миссис Когхилл. «Они также расширили дом, добавив по паре комнат по обе стороны от первоначального».
  Двое сотрудников CID кивнули, все еще не понимая, зачем они направляются в гараж-близнец. Сбоку была дверь. Миссис Когхилл отперла ее и потянулась, чтобы включить свет. Большое пространство было почти полностью заполнено ящиками с чаем, офисной мебелью и инструментами. Там были кирки и ломы, молотки и коробки, заполненные шурупами и гвоздями. Промышленные дрели, пара пневматики, даже стальные ведра, забрызганные раствором. Миссис Когхилл положила руку на один из ящиков с чаем.
  «Все эти документы. Где-то есть и картотека...»
  «Может быть, под этим одеялом?» — предложил Уайли, указывая на дальний угол.
   «Если вы хотите что-то узнать о Queensberry House, это будет где-то здесь».
  Уайли и Худ переглянулись. Худ надул щеки.
  «Еще одна работа для Time Team», — сказала Эллен Уайли.
  Худ кивнул, огляделся. «Здесь есть отопление, миссис Когхилл?»
  «Я могу принести вам электрический камин».
  «Покажи мне, где это», — сказал Худ. «Я принесу это».
  «И что-то мне подсказывает, что вы не откажетесь от чашки чая и сейчас», — сказала миссис Когхилл, явно радуясь возможности составить им компанию.
  Сиобхан Кларк сидела за своим столом, разложив перед собой вещи «Супербродяги». А именно: содержимое его хозяйственной сумки, его сберегательная книжка строительного общества, портфель (который его последний владелец не отдал без борьбы) и фотографии. У нее также была куча сумасшедших писем и телефонных сообщений, включая три от Джеральда Ситинга.
  Это был один из таблоидов, который придумал название «Супербродяжка». Они также вытащили историю о сексе на церковных ступенях с архивным фото Деззи. Шивон знала, что стервятники будут там, пытаясь выследить Деззи для интервью, ради какого-нибудь сочного кусочка. Может быть, Деззи расскажет им о портфеле. Это не будет журналистикой чековой книжки — она сомневалась, что у Деззи был банковский счет. Тогда назовем это журналистикой кассового аппарата. Может быть, они поговорят и с Рейчел Дрю. Она не откажется от чека. Еще несколько лакомых кусочков для читателей и золотоискателей.
  И пока длилась эта история, письма и звонки продолжали поступать.
  Она поднялась из-за стола, надавила на позвоночник, пока позвонки не щелкнули. Было уже шесть, и кабинет был пуст. Ей пришлось передвинуть столы — убийство Грива было в приоритете — и она была втиснута в угол длинной узкой комнаты. Ни одного окна поблизости. Заметьте, Худу и Уайли пришлось еще хуже: в Коробка из-под обуви, которую им дали. Главный Супер был с ней сегодня днем груб: подожди еще несколько дней, но если к тому времени не будет удостоверения личности Супербродяги, то это будет конец. Деньги пошли в Казначейство; самоубийство, вся предыстория Маки, останутся необъясненными.
  «Нам нужно заняться настоящей работой», — сказал ее босс. Он выглядел как кандидат на инсульт. «Доссеры убивают себя каждый день».
  «Никаких подозрительных обстоятельств, сэр?» — осмелилась спросить она.
  «Деньги не создают подозрительных обстоятельств, Шивон. Это тайна, вот и все. Жизнь полна таких».
  «Да, сэр».
  «Вы слишком долго были близки с Джоном Ребусом».
  Она подняла глаза, нахмурившись. «В смысле?»
  «Это значит, что вы ищете здесь что-то, чего, вероятно, не существует».
  «Деньги существуют. Он вошел в строительный кооператив, и все это наличными. А потом он живет как нищий».
  «Богатый чудак; деньги делают странные вещи с некоторыми людьми».
  «Он стер свое прошлое. Как будто он скрывался».
  «Вы думаете, деньги были украдены? Тогда почему он их не потратил?»
  «Это всего лишь еще один вопрос, сэр».
  Вздох; почесывание носа. «Еще несколько дней, Шивон. Хорошо?»
  Она кивнула. «Да, сэр», — сказала она...
  «Всем добрый вечер».
  В дверях стоял Джон Ребус.
  Она взглянула на часы. «Сколько ты там уже?»
  «Как долго ты смотришь на эту стену?»
  Она поняла, что находится на полпути к офису и рассматривает фотографии локуса Грива . «Мне приснился сон. Что ты здесь делаешь?»
   «Работаю, как и ты». Он вошел в кабинет, прислонился к одному из столов, скрестив руки.
  Вы слишком долго были близки с Джоном Ребусом .
  «Как обстоят дела с Гривом?» — спросила она.
  Он пожал плечами. «Разве твой первый вопрос не должен быть: «Как Дерек?»»
  Она полуобернулась от него, щеки ее слегка покраснели.
  «Извините», — сказал он. «Это был дурной тон, даже для меня».
  «Мы просто не поладили», — сказала она ему. «У меня та же самая проблема».
  Она повернулась к нему. «А проблема в Дереке или в тебе?»
  Он изобразил боль, затем подмигнул и пошел по центральному проходу между рядами столов. «Это вещи твоего мужчины?» — спросил он. Она последовала за ним к своему столу. Она почувствовала запах виски.
  «Они называют его Супербродягой».
  «Кто такие?»
  «СМИ».
  Он улыбался. Она спросила его, почему.
  «Supertramp: Я видел их концерт однажды. Кажется, это было в Usher Hall».
  «До моего времени».
  «Так что же все-таки за история с мистером Супербродягой?»
  «У него были все эти деньги, которые он либо не мог потратить, либо не хотел. Он взял себе новую личность. Моя теория заключается в том, что он прятался».
  «Может быть». Он рылся в объедках на столе. Она скрестила руки, бросила на него тяжелый взгляд, который он не заметил. Он открыл пакет с хлебом и вытряхнул содержимое: одноразовая бритва, кусочек мыла, зубная щетка. «Организованный ум», — сказал он. «Создает себе несессер. Не любит быть грязным».
  «Он как будто играл свою роль», — сказала она.
  Он уловил ее тон, поднял глаза. «Что это?» — спросил он.
   «Ничего». Она не могла произнести слова: мое дело, моя речь.
  Ребус поднял фотографию ареста. «Что он сделал?» Она рассказала ему, и он рассмеялся.
  «Я проследил его путь вплоть до 1980 года. Именно тогда родился «Крис Маки».
  «Тебе следует поговорить с Худом и Уайли. Они проверяют MisPers за 78 и 79 годы».
  «Может быть, я так и сделаю».
  «Ты кажешься уставшим. А что если я предложу угостить тебя ужином?»
  «И мы будем говорить о делах во время еды? Да, это был бы настоящий перерыв в рутине».
  «У меня широкий круг тем для разговора».
  «Назовите три».
  «Пабы, прогрессивный рок и...»
  «И ты борешься».
  «Шотландская история: я недавно ее читал».
  «Как волнительно. К тому же, пабы — это место, где вы разговариваете, а не то, о чем вы говорите».
  « Я говорю о них».
  «Это потому, что ты одержим».
  Он просматривал ее сообщения. «Кто такой Г. Ситинг?»
  Она закатила глаза. «Его первое имя Джеральд. Он приходил ко мне сегодня утром: первый из многих, без сомнения».
  «Он очень хочет поговорить с вами».
  «Одного раза было достаточно».
  «Деревянные конструкции скрипят, и оттуда выбегают уроды, а?»
  «У меня такое чувство, что это строчка из песни».
  «Не песня, а классика . Так кто же он?»
  «Он руководит шайкой психов, которые называют себя Рыцарями Росслина».
  «Как в Рослинской часовне?»
  «То же самое. Он говорит, что Супертрамп был членом».
  «Звучит маловероятно».
   «О, я думаю, они знали друг друга. Я просто не могу представить, чтобы Маки оставил все эти деньги мистеру Ситтингу».
  «Так кто же эти рыцари Росслина?»
  «Они думают, что под полом часовни что-то есть. Придет тысячелетие, оно выскочит, и они окажутся в авангарде».
  «Я был там на днях».
  «Я не знал, что тебя это интересует».
  «Я нет. Но Лорна Грив живет именно так». Ребус обратил внимание на газету, которая была в сумке Маки. «Это было сложено вот так?»
  Газета выглядела грязной, как будто ее выловили из мусорного ведра. Она была открыта на внутренней странице и сложена вчетверо.
  «Я так думаю», — сказала она. «Да, он был вот так помят».
  «Не мятый, Шивон. Посмотри, на какой странице он открыт».
  Она посмотрела: продолжение статьи о «теле в камине». Она взяла газету у Ребуса и развернула ее. «Может быть, одна из этих других историй».
  «Что именно: пробки на дорогах или врач, прописывающий Виагру?»
  «Не забудьте рекламу Нового года в графстве Керри». Она закусила нижнюю губу, перешла на первую страницу газеты: заголовком было убийство Родди Грива. «Вы видите что-то, чего не вижу я?» Думая о словах начальника полиции: вы ищете здесь что-то, чего, вероятно, не существует .
  «Мне кажется, что, возможно, Супербродяга проявлял некий интерес к Скелли. Вам следует спросить людей, которые его знали».
  Рейчел Дрю в хостеле; Деззи, разогревающая бургеры в сушилке для рук; Джеральд Ситтинг. Шивон удалось не выглядеть взволнованной предложением Ребуса.
  «У нас в Куинсберри-хаусе есть тело, — сказал Ребус, — датируется концом 78-го или началом 79-го. Год спустя рождается Супербродяга». Он поднял палец правой руки. «Супербродяга внезапно решает покончить с собой, прочитав в газете о находке в камине». Он поднял палец левой руки и соединил их вместе.
  «Осторожно», — сказала Шивон, — «в некоторых странах это может означать что-то грубое».
  «Вы не видите связи?» — он звучал разочарованно.
  «Извините, что играю роль Скалли перед вашим Малдером, но разве вы не видите здесь связи, потому что в вашем собственном случае ничего не происходит?»
  «Что в переводе означает: не суй свой нос в мои дела, Ребус?»
  «Нет, просто я...» Она потерла лоб. «Я знаю только одно».
  'Что это такое?'
  «Я ничего не ела с завтрака». Она посмотрела на него. «Предложение поужинать еще в силе?»
   20
  Они поели в Pataka's на Козуэйсайд. Она спросила, как дела у его дочери. Сэмми был на юге, в каком-то специализированном физиотерапевтическом центре. Ребус сказал ей, что новостей особо нет.
  «Но она это переживет?»
  Имея в виду наезд, который оставил Сэмми в инвалидном кресле. Ребус кивнул; он ничего не сказал, опасаясь искушать судьбу.
  «А как Пейшенс?»
  Ребус положил себе еще тарка дал, хотя он и так съел слишком много. Шивон повторила вопрос.
  «Ты любопытный маленький попрошайка, не так ли?»
  Она улыбнулась: Деззи сказала то же самое. «Извините, я думала, что в вашем возрасте у вас просто ухудшается слух».
  «О, я тебя прекрасно услышал». Он поднял вилку с имбирным мургом, но отложил ее обратно, не притронувшись.
  «Я тоже», — сказала Шивон. «Я всегда слишком много ем в индийских ресторанах».
  «Я всегда слишком много ем».
  «Значит, вы расстались?» — Шивон спряталась за бокалом вина.
  «Мы расстались полюбовно».
  'Мне жаль.'
  «Как ты хотел, чтобы мы расстались?»
  «Нет, я просто... вы двое показались...» Она посмотрела в свою тарелку. «Извините, я несу чушь. Я встречалась с ней всего четыре или пять раз, и вот я тут разглагольствую».
   «Вы не очень-то похожи на понтифика».
  «Благослови тебя за это». Она взглянула на часы. «Неплохо: восемнадцать минут без разговоров о работе».
  «Это новый рекорд?» Он допил пиво. «Я заметил, что мы мало говорили о твоей личной жизни. Видел что-нибудь о Брайане Холмсе?»
  Она покачала головой, сделала вид, что осматривает ресторан. В заведении было еще три пары и одна семья из четырех человек. Этническая музыка играла достаточно тихо, чтобы не мешать, но при этом гарантировала конфиденциальность разговора.
  «Я видела его пару раз после того, как он ушел из полиции. Потом мы потеряли связь», — пожала она плечами.
  «Последнее, что я слышал», — сказал Ребус, — «он был в Австралии; думал там остановиться». Он подвигал немного еды по тарелке. «Ты не думаешь, что стоит поспрашивать о Supertramp и Queensberry House?»
  Сиобхан изобразила звук зуммера, снова взглянув на часы. «Двадцать минут до конца. Ты подвел сторону, Джон».
  'Ну давай же.'
  Она откинулась назад. «Вы, наверное, правы. Дело в том, что босс дал мне всего пару дней».
  «Ну, какие еще зацепки у вас есть?»
  «Никаких», — призналась она. «Просто кучка чудаков и золотоискателей, которых нужно выставить за дверь».
  Появился официант и спросил, не хотят ли они еще выпить. Ребус посмотрел на Шивон. «Я за рулем», — сказал он ей. «Ты иди».
  «В таком случае я выпью еще бокал белого».
  «И мне еще одну пинту», — сказал Ребус, протягивая официанту пустой стакан. Затем он обратился к Шивон: «Это всего лишь мой второй стакан. Мое зрение начинает ухудшаться только в четыре или пять».
  «Но ты пил раньше, я это чувствовал».
  «Вот вам и суперкрепкие мятные конфеты», — пробормотал Ребус.
  «Сколько времени пройдет, прежде чем это начнет влиять на вашу работу?»
  Его глаза тлели. « И ты , Шивон?»
   «Просто интересно», — сказала она, не собираясь извиняться за вопрос.
  Он пожал плечами. «Я могу бросить пить завтра».
  «Но ты этого не сделаешь».
  «Нет, не перестану. И курить не перестану, и ругаться, и списывать в кроссвордах».
  «Ты жульничаешь в кроссвордах?»
  «Не все?» Он наблюдал, как одна из пар встала, чтобы уйти. Они вышли из ресторана, держась за руки. «Забавно», — сказал он.
  'Что?'
  «Муж Лорны Грив тоже проявляет интерес к Росслину».
  Шивон фыркнула. «Кстати, о смене темы...»
  «Они купили дом в деревне, — продолжил Ребус, — вот насколько он серьезен».
  'Так?'
  «Он может знать вашего мистера Ситинга. Он даже может быть членом Рыцарей».
  'Так?'
  «Так что ты начинаешь звучать как пластинка с застрявшей иглой». Он пристально смотрел на нее, пока она, должным образом пристыженная, не пробормотала слово «извините», прежде чем сделать еще один глоток вина. «Интерес к Росслину связывает вашего Супербродягу с моим делом об убийстве. А мистер Супербродяга также мог быть заинтересован в Куинсберри-хаусе».
  «Вы превращаете три дела в одно?»
  «Я просто говорю, что есть...»
  «Связи, я знаю. Старые шесть степеней разделения».
  «Старое что?»
  Она посмотрела на него. «Ладно, может быть, это было после тебя. Это связано с тем, что любой человек на планете связан с любым другим человеком всего шестью связями». Она помолчала. «Я думаю, что это правильно в любом случае».
  Когда ей принесли второй бокал вина, она осушила первый.
  «По крайней мере, стоит поговорить с Ситингом».
  Она сморщила нос. «Он мне не понравился».
  «Если хочешь, я посижу с тобой».
  «Ты пытаешься украсть мое дело». Она улыбнулась, давая ему понять, что шутит. Но внутри она не была так уверена.
  После еды Ребус спросил, не хочет ли она выпить по стаканчику на ночь в Swany's, но она покачала головой.
  «Я не хотела бы вводить вас в искушение», — сказала она.
  «Тогда я подброшу тебя домой». Ребус, направляясь к Saab, махнул рукой в сторону ярких огней паба. Мокрый снег летел горизонтально по Козуэйсайду. Они сели в машину, и он завел двигатель, убедившись, что отопление включено на полную мощность.
  «Вы заметили, какая сегодня погода?» — спросила Шивон.
  «Что скажете?»
  «Ну, было холодно, дождливо, ветрено и солнечно — все одновременно. Это было похоже на четыре сезона в одном».
  «Нельзя сказать, что в Эдинбурге ты не получаешь отдачи за свои деньги. Вот, подожди секунду». Он потянулся, чтобы открыть бардачок, увидел, как Сиобхан напряглась, думая, что он собирается ее коснуться. Он улыбнулся и нашел нужную ему ленту.
  «Маленькое угощение для тебя», — сказал он, задвигая ленту. Она вздрогнула; она подумала, что он пытается к ней приставать. Господи. Она была не намного старше Сэмми.
  «Что это?» — спросила она. Он подумал, что она покраснела; трудно было сказать в полумраке помещения. Он протянул ей чемодан. « Преступление века », — продекламировала она.
  «Лучший момент Супербродяги», — объяснил он.
  «Тебе нравится вся эта старая музыка, не так ли?»
  «И та кассета Blue Nile, которую ты для меня сделал. Я, может, во многих отношениях и динозавр, но я открыт для рока».
  Они направились в Новый город. Разделенный город, думал Ребус. Разделенный между Старым городом на юге и Новым городом на севере. И снова разделенный между восточной частью (ФК Хибс) и западной (Хартс). Город который, казалось, определялся своим прошлым в той же степени, что и настоящим, и только сейчас, с приближением парламента, смотрел в будущее.
  « Преступление века », — повторила Шивон. «Как думаешь, что из этого — твой мертвый депутат парламента или мое загадочное самоубийство?»
  «Не забудь тело в камине. Где твоя квартира?»
  «Рядом с улицей Бротон».
  Пока они ехали, они следили за зданиями и пешеходами, замечали, что другие машины приближаются к ним на светофорах. Инстинкт полицейского: всегда начеку. Большинство людей просто жили своей жизнью, но жизнь детектива состояла из жизней других людей. Город казался достаточно тихим. Еще не достаточно поздно для пьяных, и погода удерживала людей от выхода на улицы.
  «В это время года приходится беспокоиться о бездомных», — сказала Шивон.
  «Вам стоит взглянуть на камеры в преддверии Рождества. Шерстяные костюмы принимают столько, сколько могут».
  Она посмотрела на него. «Я этого не знала».
  «Ты никогда не работал в Рождество».
  «Их арестовывают?»
  Ребус покачал головой. «Попроси, чтобы тебя заперли. Тогда у них будет горячая еда до самого Нового года. А потом мы их снова выпустим».
  Она откинулась на подголовник. «Боже, Рождество».
  «Чувствую ли я намек на обман?»
  «Мои родители всегда хотят, чтобы я вернулся домой».
  «Скажи им, что ты работаешь».
  «Это было бы нечестно. Что ты вообще делаешь?»
  «На Рождество?» Он задумался. «Если они захотят, чтобы я отработал смену в Сент-Леонарде, я, наверное, приду. На станции это хороший повод посмеяться, Рождество».
  Она посмотрела на него, но ничего не сказала, пока не сказала ему, что ее улица следующая налево. Парковки не было места возле ее дома. Ребус остановился рядом с блестящим черным 4×4.
  «Это ведь не твое, да?»
  'Едва ли.'
  Он взглянул на квартиры. «Хотя улица хорошая».
  «Хочешь кофе?»
  Он обдумал это, вспоминая, как она вздрогнула: говорило ли это что-то о том, что она думала о нем или о самой Шивон? «Почему бы и нет?» — сказал он наконец.
  «Позади есть парковочное место».
  Итак, Ребус проехал пятьдесят ярдов и припарковался у обочины. Ее квартира была на два этажа выше. Никакого беспорядка; все на своих местах. Это было то, чего он ожидал, и он был рад, что оказался прав. Рамки на стенах, реклама художественных выставок. Стойка с компакт-дисками и приличная hi-fi-система. Несколько полок с видео: в основном комедии, Стив Мартин, Билли Кристал. Книги: Керуак, Кизи, Камю. Много юридических текстов. Там был функциональный на вид зеленый двухместный диван и пара непарных стульев. Из окна он видел такой же многоквартирный дом, шторы были закрыты, окна затемнены. Он задавался вопросом, хотела ли Сиобхан оставить свои шторы открытыми.
  Она пошла прямо на кухню, чтобы поставить чайник. Его обход гостиной завершен, он пошел искать ее. Мимо двух спален, двери открыты. Звон кружек и чайных ложек. Она открывала холодильник, когда он вошел.
  «Нам следует поговорить о Ситтинге», — сказал Ребус. «Как лучше всего с ним справиться». Шивон выругалась. «Что это?»
  «Молоко закончилось», — сказала она. «Я думала, у меня в шкафу есть один из тех ультрапастеризованных пакетов».
  «Я возьму черный».
  Она повернулась к столешнице. «Ладно». Открыла банку для хранения, заглянула внутрь. «Только у меня закончился кофе».
  Ребус рассмеялся. «А ты много развлекаешься, да?»
  «На этой неделе мне просто не удалось сходить в супермаркет».
  «Нет проблем. На Бротон-стрит есть забегаловка. Там и кофе, и молоко, если повезет».
  «Позволь мне дать тебе немного денег». Она искала свою сумку.
  «Я угощаю», — сказал он, направляясь к двери.
  Когда он ушел, Сиобхан прислонилась головой к дверце шкафа. Она спрятала кофе прямо за дверью. Ей просто нужна была минута или две. Она так редко приводила сюда людей, и первый визит Джона Ребуса. Минута или две для себя, вот и все, что ей было нужно. В машине, когда он потянулся к ней... что он подумает об этом? Она думала, что он делает шаг; не то чтобы он делал это раньше, так почему же она вздрогнула? Большинство мужчин, с которыми она работала, были намеками, изредка шутили — ждали ее реакции. Но никогда Джон Ребус. Она знала, что он был несовершенен, у него были проблемы, но все же он привнес определенную основательность в ее жизнь. Он был тем, кому, как она чувствовала, она могла доверять, несмотря ни на что.
  То, что она не хотела терять.
  Она выключила свет на кухне, прошла в гостиную, встала у окна и уставилась в ночь. Затем повернулась и начала что-то убирать.
  Ребус застегнул куртку, радуясь возможности оказаться на улице. Шивон не была рада его присутствию, это было очевидно. Он чувствовал то же самое: неуютно. Постарайтесь разделить работу и общественную жизнь. В полиции было тяжело: вы пили вместе, рассказывали истории, которые посторонние не поняли бы. Связь была глубже, чем стол и офис, патрульная машина и местный патруль.
  Но сегодня, как он чувствовал, все было по-другому. И в конце концов, он тоже не любил гостей; никогда не поощрял Шивон или кого-либо еще посещать его дом. Может быть, она была больше похожа на него, чем он думал. Может быть, именно это заставляло ее нервничать.
  Он не думал, что вернется. Иди домой, звони и извиняйся. Он открыл машину, но не завел двигатель сразу: оставил ключи висеть на Зажигание. Вместо этого закурил сигарету. Может, он принесет молоко и кофе, оставит их у ее двери, прежде чем уйти. Это было бы прилично. Но главная дверь в здание была заперта. Ему пришлось бы позвонить ей, чтобы ее впустили. Оставить вещи на тротуаре...?
  Просто иди домой.
  Он услышал внезапный шум, увидел, как кто-то вышел из многоквартирного дома напротив дома Шивон. Они бежали трусцой по тротуару, но затем повернули налево в переулок, где и остановились. Струя мочи ударила в стену, пар поднялся в морозный воздух. Ребус сидел в темноте, наблюдая. Кто-то, выходя, застрял? Может, засорился туалет дома...? Мужчина застегивался, трусцой возвращаясь тем же путем, которым пришел. Ребус мельком увидел лицо, когда мужчина прошел под уличным фонарем. Назад в многоквартирный дом, дверь открылась и закрылась.
  Ребус продолжал курить сигарету, и в центре его бровей появилась вертикальная морщинка.
  Он погасил сигарету в пепельнице, вынул ключи из замка зажигания. Тихо открыл и закрыл дверь, оставив ее незапертой. Перешел улицу практически на цыпочках, стараясь не попадать на свет. Мимо на большой скорости проехало такси, Ребус прижимался к перилам перед домом. Дошел до главной двери. Эта, в отличие от двери Шивон, была незаперта. Квартал выглядел менее ухоженным, лестничная клетка нуждалась в слое краски. Слабый запах кошачьей мочи. Ребус медленно закрыл дверь, другое такси заглушало любой шум. Он подошел к подножию лестницы и прислушался. Он слышал, как где-то работал телевизор, а может, это было радио. Он посмотрел на каменные ступени, зная, что не сможет подняться по ним, не издав ни звука. Его ботинки будут звучать как наждачная бумага по дереву, эхом разносясь по четырем этажам. Снять обувь? Ни за что. К тому же он не был уверен, что элемент неожиданности был строго необходим.
  Он начал подниматься.
  Дошли до площадки первого этажа. Пошли на второй.
   Теперь послышались шаги, спускающиеся вниз. Мужчина с поднятым воротником плаща, лицо почти скрыто. Руки глубоко в карманах. Рычание, но без зрительного контакта, когда он прошел мимо Ребуса.
  «Привет, Дерек».
  Дерек Линфорд был на два шага дальше, прежде чем он, казалось, осознал это. Он остановился, повернулся.
  «Я думал, ты живешь в Дин-Виллидж», — сказал Ребус.
  «Я просто навещал друга».
  «О, да? А это кто тогда?»
  «Кристи, этажом выше». Сказал слишком быстро.
  «Имя?» — спросил Ребус, улыбаясь невеселой улыбкой.
  «Чего ты хочешь?» Поднявшись на одну ступеньку, ему не нравилось, что Ребус стоит так высоко над ним. «Что ты здесь делаешь?»
  «У этой Кристи засорился туалет или что?»
  Теперь Линфорд понял. Он попытался придумать, что сказать.
  «Сохрани это», — посоветовал ему Ребус. «Мы оба знаем, что здесь происходит. Ты — подглядывающий Том».
  «Это ложь».
  Ребус хмыкнул. «Попробуй в следующий раз проявить больше убежденности». Он помолчал. «В противном случае тебя ждет только убежденность».
  «А как насчет тебя, а?» — презрительно усмехнулся. «Быстро, да? Я заметил, что это не заняло у тебя много времени».
  «Если бы ты что-то заметил, ты бы увидел, как я сажусь в машину». Ребус покачал головой. «Как долго это продолжается? Ты не думаешь, что соседи в конце концов догадаются? Странный человек, который все время шаркает вверх и вниз по лестнице...?»
  Ребус спустился на ступеньку, чтобы оказаться на уровне глаз Линфорда.
  «Уходи сейчас же», — тихо сказал он. «И не возвращайся. Если ты это сделаешь, первое, что я сделаю, это скажу Шивон. А после нее — твоему боссу в Fettes. Им там, может, и нравятся симпатичные мальчики, но извращенцы им не по душе».
  «Это было бы твое слово против моего».
   Ребус пожал плечами. «Что мне терять? Ты же, с другой стороны...» Он позволил предложению ускользнуть. «Еще одно: теперь это мое дело. Я хочу, чтобы ты не мешался, понимаешь?»
  «Начальство на это не пойдет», — усмехнулся Линфорд. «Без меня они у тебя это отнимут».
  «А они будут?»
  «Ставлю на это». Дерек Линфорд повернулся и начал спускаться по лестнице. Ребус проводил его взглядом, затем поднялся на следующую площадку. Из окна он мог видеть гостиную Шивон и одну из ее спален. Ее шторы все еще не были задернуты. Она сидела на диване, подперев подбородок рукой, и смотрела в пространство. Она выглядела совершенно несчастной, и почему-то он не думал, что кофе станет ответом.
  Он позвонил ей со своего мобильного, когда ехал домой. Она не казалась слишком расстроенной. Вернувшись в свою квартиру, он рухнул в кресло с одной порцией Bunnahabhain. «Westering home», — было написано на бутылке, и они процитировали балладу: Свет в глазах, и это прощание с заботой . Да, он знал солодовые виски, которые могли это сделать. Но это было фальшивое облегчение. Он встал, добавил в напиток немного воды и включил музыку на hi-fi: запись Сиобхан с Голубым Нилом. На его автоответчике были сообщения.
  Эллен Уайли: отчет о ходе работы и напоминание ему, что он обещал узнать о Брайсе Каллане.
  Каммо Грив: хочет встречи; предлагает время и место. «Если это хоть немного удобно, не беспокойтесь, перезванивайте мне. Увидимся там».
  Брайс Каллан давно ушел. Ребус посмотрел на часы. Он знал кого-то, с кем мог поговорить. Не был уверен, что это поможет, но он сделал предложение Уайли и Худу. Не стоило ругать младших офицеров.
  Вспомнив, как он только что вывалил ведро на Дерека Линфорда, Ребус задумался.
  Еще десять минут Голубого Нила – «Прогулка по крышам», «Город мишуры под дождем» – и он решил, что пришло время прогуляться. Не по крышам, а к своей машине. Он направлялся в бесплодные земли Горги.
  Gorgie был центром деятельности Big Ger Cafferty. Cafferty был крупнейшим игроком Эдинбурга, пока Ребус не посадил его в тюрьму Барлинни. Но империя Cafferty все еще существовала, возможно, даже процветала, под контролем человека по имени Weasel. Rebus знал, что Weasel работал из частной таксомоторной компании в Gorgie. Это место было сожжено некоторое время назад, но восстало из пепла. Там был небольшой главный офис с комплексом позади. Но Weasel делал свои дела наверху, в комнате, о которой мало кто знал. Было почти десять, когда Ребус добрался туда. Он припарковал машину и оставил ее незапертой: это было, вероятно, самое безопасное место в городе.
  В главном офисе была стойка, за которой стояли стул и телефон, и скамейка спереди. На скамейке сидели, если ждали такси. Человек, сидевший за стойкой, посмотрел на Ребуса, когда тот вошел. Он разговаривал по телефону, записывая детали утреннего заказа: проезд по платной дороге в аэропорт. Ребус сел на скамейку и взял копию вечерней газеты за предыдущий день. Его окружали панели из искусственного дерева. Пол был покрыт линолеумом. Человек закончил свой звонок.
  «Могу ли я вам помочь?» — спросил он.
  У него были черные волосы, так плохо подстриженные, что они напоминали плохо сидящий парик, и нос, который не столько был сломан в прошлом, сколько полностью разобран. Глаза у него были узкие, миндалевидные, а зубы были кривыми там, где они вообще были.
  Ребус осмотрелся. «Думал, что на деньги от страховки можно купить что-то получше».
  «А?»
  «Я имею в виду, что это место ничем не лучше того, что было до того, как Томми Телфорд его поджег».
   Глаза стали чуть больше щелочек. «Чего ты хочешь?»
  «Я хочу увидеть Хорька».
  'ВОЗ?'
  «Послушай, если его нет наверху, так и скажи. Но убедись, что ты не лжешь, потому что у меня такое чувство, что я смогу это заметить, и я буду не очень доволен». Он раскрыл свою карточку ордера, затем встал и поднес ее к камере безопасности в дальнем углу. Настенный динамик затрещал и ожил.
  «Генри, пошлите мистера Ребуса наверх».
  Наверху лестницы было две двери, но открыта была только одна. Она вела в небольшой, аккуратный офис. Факс и ксерокс, один стол с ноутбуком и экраном наблюдения на нем, а за вторым столом Ласка. Он все еще выглядел незначительным, но он был силой в этой части Эдинбурга, пока Большой Джер не вернулся домой. Редеющие волосы, зачесанные назад с выступающего лба; линия подбородка, состоящая из одних костей; узкий рот, так что его лицо, казалось, сходилось в точку.
  «Садись», — сказал Хорек.
  «Я постою», — ответил Ребус. Он сделал движение, чтобы закрыть дверь.
  «Оставьте его открытым».
  Ребус убрал руку с дверной ручки, задумался на мгновение — в комнате было душно, смешанные запахи тел — затем пересек узкую площадку к другой двери. Он постучал три раза. «Все в порядке, ребята?» Толкнул дверь. Трое людей Хорька стояли прямо внутри. «Это не займет много времени», — сказал он им, снова закрывая дверь. Затем он закрыл и дверь Хорька, так что они остались только вдвоем.
  Теперь он сел. Заметил пакеты у одной стены, из которых выглядывали бутылки виски.
  «Извините, что испортил вечеринку», — сказал он.
  «Что я могу сделать для тебя, Ребус?» Руки Хорька лежали на подлокотниках кресла, словно он собирался вскочить на ноги.
  «Вы были здесь в конце семидесятых? Я знаю, что ваш босс был здесь. Но тогда он был мелким писакой: играл в какие-то мелкие игры, притирался. Вы были с ним тогда?»
  «Что вы хотите знать?»
  «Я думал, я только что тебе рассказал. Тогда всем управлял Брайс Каллан. Не говори мне, что ты не знал Брайса?»
  «Я знаю это имя».
  «Кафферти был его мускулом некоторое время». Ребус наклонил голову. «Что-нибудь из этого тревожит твою память? Видишь ли, я подумал, что могу спросить тебя, сэкономь поездку в Bar-L и время твоего босса».
  «Спроси меня о чем?» Руки оторвались от подлокотников кресла. Теперь он расслабился, зная, что предметом Ребуса была древняя история, а не текущие события. Но Ребус знал, что одно неверное движение с его стороны, и Хорек взвизгнет, привлекая его сопровождающих и обеспечивая Ребусу как минимум визит в отделение неотложной помощи.
  «Я хочу узнать о Брайсе Каллане. У него были какие-то неприятности со строителем по имени Дин Когхилл?»
  «Дин Когхилл?» — нахмурился Хорек. «Никогда о нем не слышал».
  'Конечно?'
  Хорек кивнул.
  «Я слышал, что Каллан доставлял ему неприятности».
  «Это было двадцать лет назад?» — Хорек подождал, пока Ребус не кивнул. «Тогда какое, черт возьми, это имеет отношение ко мне? Почему я должен что-то тебе рассказывать?»
  «Потому что я тебе нравлюсь?»
  Хорек фыркнул. Но теперь его лицо изменилось. Ребус повернулся, чтобы посмотреть на монитор, но слишком поздно; он пропустил то, что увидел Хорек. Тяжелые шаги, с усилием поднимающиеся по лестнице. Дверь распахнулась. Хорек был на ногах, вылезая из-за стола. И Ребус тоже был на ногах.
  «Соломенный человек!» — раздался голос. Большой Джер Кафферти заполнил дверной проем. Он был одет в синий шелковый костюм, хрустящий белый Рубашка расстегнута на пару пуговиц на шее. «Просто чтобы сделать мой день завершенным».
  Ребус просто стоял там, онемев, может быть, второй или третий раз в своей жизни. Кафферти вошел в комнату, так что она внезапно стала переполненной. Он проскользнул мимо Ребуса, двигаясь с медленной ловкостью хищника. Его кожа была такой же бледной и морщинистой, как у белого носорога, его волосы были серебристыми. Его голова в форме пули, казалось, исчезла в вороте рубашки, когда он наклонился, спиной к Ребусу. Когда он выпрямился, он держал одну из бутылок виски.
  «Пошли», — сказал он Ребусу, — «мы с тобой немного покатаемся». Затем он схватил Ребуса за руку и повел его к двери.
  И Ребус, все еще не оправившись, сделал то, что ему сказали.
  Strawman: прозвище Ребуса, данное Кафферти.
  Машина была чёрная BMW 7-й серии. Водитель спереди, а кто-то такой же крупный на пассажирском сиденье, в результате чего Ребус и Кафферти оказались сзади.
  «Куда мы идем?»
  «Не паникуй, Строумен». Кафферти сделал глоток виски, передал бутылку и шумно выдохнул. Окна были немного опущены, и холодный воздух ударил в уши Ребуса. «Немного таинственного тура, вот и все». Кафферти выглянул из окна. «Я некоторое время отсутствовал. Я слышал, что место изменилось. Моррисон-стрит и Западная Подъездная Дорога», — сказал он водителю, «а потом, может быть, Холируд и дальше в Лейт». Он повернулся к своему пассажиру. «Возрождение: музыка для моих ушей».
  «Не забудьте про новый музей».
  Кафферти уставился на него. «Почему меня это должно интересовать?» Он протянул руку за бутылкой. Ребус отпил и передал ее ему.
  «У меня ужасное чувство, что ты здесь на полном серьезе», — наконец сказал Ребус.
  Кафферти только подмигнул.
  «Как ты это сделал?»
  «Честно говоря, Строуман, я думаю, губернатору не понравилось, что я всем этим заправляю. Я имею в виду, что ему за это платят, а его собственные офицеры оказывали Большому Джеру больше уважения, чем ему». Он рассмеялся. «Губернатор решил, что я буду здесь меньшей обузой».
  Ребус посмотрел на него. «Я так не думаю», — сказал он.
  «Ну, может быть, ты и прав. Осмелюсь сказать, что хорошее поведение и неоперабельный рак сыграли в мою пользу». Он посмотрел на Ребуса. «Ты все еще мне не веришь?»
  'Я хочу.'
  Кафферти снова рассмеялся. «Знал, что могу рассчитывать на твое сочувствие». Он постучал по журнальному мешочку перед собой. «Большой коричневый конверт», — сказал он. «Мои рентгеновские снимки из больницы».
  Ребус протянул руку, вытащил их и по одному поднес к окну.
  «Темная область — это то, что вам нужно».
  Но он искал имя Кафферти. Он нашел его в нижнем углу каждого рентгеновского снимка. Моррис Джеральд Кафферти. Ребус сунул листы обратно в конверт. Все выглядело достаточно официально: больница в Глазго; отделение радиологии. Он передал конверт Кафферти.
  «Мне жаль», — сказал он.
  Кафферти тихонько усмехнулся, а затем похлопал пассажира на переднем сиденье по плечу. «Нечасто такое услышишь, Рэб: извинения от Соломенного Человека!»
  Раб вполоборота. Кудрявые черные волосы с длинными бакенбардами.
  «Рэб вышел на неделю раньше меня», — сказал Кафферти. «Мы были лучшими друзьями внутри». Он снова схватил Рэба за плечо. «Одна минута — ты в Bar-L, а следующая — в Beamer. Я же говорил, что буду за тобой присматривать, да?» Кафферти подмигнул Ребусу. «Ты видел, как я попал в несколько передряг, Рэб». Он откинулся на спинку сиденья и сделал еще один глоток виски. «Город определенно изменился, Строумен». Его взгляд был устремлен на проносящуюся мимо сцену. «Многое изменилось».
  «А ты нет?»
   «Тюрьма меняет человека, ты ведь наверняка это слышал? В моем случае это привело к большой букве «С». Он фыркнул.
  «Как долго, они говорят...?»
  «Теперь не смей на меня жаловаться. Вот». Он передал бутылку, затем засунул рентгеновские снимки обратно в карман сиденья. «Мы забудем обо всем этом. Хорошо быть снаружи, и мне все равно, что привело меня сюда. Я здесь, и все». Он снова принялся смотреть в окно. «Я слышал, что повсюду ведутся строительные работы».
  «Посмотрите сами».
  «Я намерен это сделать». Он помолчал. «Знаешь, это очень мило, что мы здесь вдвоем, выпиваем и вспоминаем старые времена... но какого черта ты вообще делал в моем офисе?»
  «Я спрашивал Хорька о Брайсе Каллане».
  «Вот и имя из склепа».
  «Не совсем: он ведь в Испании, не так ли?»
  «Он?»
  «Я, должно быть, ослышался. Я думал, ты все же передал ему небольшой процент».
  «И зачем мне это делать? У него же есть семья, не так ли? Пусть они о нем позаботятся». Кафферти поерзал на сиденье, словно ему стало физически не по себе от одного упоминания Брайса Каллана.
  «Я не хочу портить вечеринку», — сказал Ребус.
  'Хороший.'
  «Итак, если вы скажете мне то, что я хочу знать, мы можем оставить эту тему».
  «Господи, мужик, ты всегда был таким раздражающим?»
  «Я брал уроки, пока тебя не было».
  «Твой учитель заслуживает гребаной премии. Ну, если у тебя застряла кость в зобу, выплюнь ее».
  «Строитель по имени Дин Когхилл».
  Кафферти кивнул. «Я знал этого человека».
  «В камине дома Куинсберри обнаружено тело».
  «Старая больница?»
  «Они превращают его в часть парламента». Ребус внимательно наблюдал за Кафферти. Его тело чувствовало усталость, но разум бурлил, все еще приходя в себя после шока. «Это тело пролежало там двадцать с лишним лет. Оказывается, в 78-м и 79-м там велись строительные работы».
  «А фирма Когхилла была в этом замешана?» Кафферти кивнул. «Честная игра, я понимаю, о чем ты. Но какое отношение это имеет к Брайсу Каллану?»
  «Просто я слышал, что Каллан и Когхилл могли скрестить мечи».
  «Если бы они это сделали, Когхилл отправился бы домой без пары рук. Почему бы вам не спросить самого Когхилла?»
  «Он мертв». Кафферти огляделся. «Естественные причины», — заверил его Ребус.
  «Люди приходят и уходят, Строумен. Но ты всегда пытаешься выкопать трупы. Одной ногой в прошлом, а другой в могиле».
  «Я могу обещать тебе одну вещь, Кафферти».
  «И что это?»
  «Когда тебя похоронят, я не приду с лопатой. Твой труп — единственный, который я с радостью оставлю гнить».
  Раб медленно повернул голову, устремив бездушный взгляд на Ребуса.
  «Теперь ты его расстроил, Строумен». Кафферти похлопал своего приспешника по плечу. «И я знаю, что должен обидеться сам». Его глаза впились в Ребуса. «Может, в другой раз, а?» Он наклонился вперед. «Притормози!» — рявкнул он. Водитель немедленно остановил их, занося.
  Ребусу не нужно было ничего говорить. Он открыл дверь, оказался на Вест-Порте. Машина снова рванула с места, ускорение захлопнуло дверь. Направился к Грассмаркету... а потом в Холируд. Кафферти сказал, что хочет увидеть Холируд, центр меняющегося города. Ребус потер глаза. Кафферти, снова вошедший в его жизнь именно сейчас. Он напомнил себе, что не верит в совпадения. Он закурил сигарету и направился в сторону Лористон-Плейс. Он мог срезать путь через Медоуз и оказаться дома через пятнадцать минут.
   Но его машина осталась в Горги. Черт, она могла бы остаться там до завтра; лучшее от британцев тому, кто хотел ее угнать.
  Однако, когда он добрался до Арден-стрит, он был там, ожидая его, припаркованный вторым рядом и с запиской, в которой его просили передвинуть его, чтобы автор записки мог передвинуть свою заблокированную машину. Ребус попробовал водительскую дверь. Она не была заперта. Ключей не было: они были в кармане его пальто.
  Это сделали люди Кафферти.
  Они сделали это просто для того, чтобы показать, что они могут.
  Он поднялся наверх, налил себе солода и сел на край кровати. Он проверил телефон: сообщений не было. Лорна не пыталась связаться с ней. Он почувствовал облегчение, смешанное с разочарованием. Он уставился на постельное белье. К нему продолжали возвращаться обрывки и фрагменты, не создавая никакого определенного порядка. И вот его враг вернулся в город, готовый вернуть его улицы как свои. Ребус вернулся к своей двери и надел цепочку. Он был на полпути по коридору, когда остановился.
  «Что ты делаешь, мужик?»
  Он вернулся, снова снял цепь. Кафферти не собирался уходить тихо. Несомненно, были счеты, которые нужно было свести. Ребус не сомневался, что он один из них, и его это вполне устраивало.
  Когда придет Кафферти, Ребус будет ждать...
  21
  «Было бы проще, если бы дверь была открыта», — сказала Эллен Уайли. Она имела в виду, что у них было бы больше места для движения и больше света для работы.
  «Мы замерзнем», — напомнил ей Грант Худ. «Я и так потерял всякую чувствительность в пальцах».
  Они были в гараже в доме Когхиллов. Еще одно серое зимнее утро, приносящее холодные порывы ветра, которые сотрясали металлическую подъемную дверь. Потолочный светильник был пыльным и тусклым, и только одно маленькое матовое окно давало естественный свет. Уайли держала карманный фонарик в зубах, пока искала. Худ принес с собой лампу с разъемом, такую, которую механики используют в своих рабочих отсеках. Но ее свет был слишком пронзительным, и ею было неудобно маневрировать. Она была прикреплена к полке, изо всех сил стараясь отбрасывать тени на большую часть интерьера.
  Уайли думала, что она пришла подготовленной: не только с факелом, но и с флягами горячего супа и чая. На ней было две пары шерстяных носков под парой походных ботинок. Подбородок был заправлен в шарф. Капюшон ее оливково-зеленого дафлкота закрывал ее голову. Уши были холодными. Колени были холодными. Одностержневой электрический нагреватель работал в радиусе около шести дюймов.
  «Мы бы справились гораздо быстрее, если бы дверь была открыта», — утверждала она.
  «Разве ты не слышишь ветер? Все унесет на полпути к Пентлендсу».
  Миссис Когхилл принесла им кофейник и печенье. Она, казалось, беспокоилась о них. Единственным облегчением для них были перерывы в туалете. Зайдя в в доме с центральным отоплением, было сильное искушение остаться на месте. Грант прокомментировал продолжительность последней поездки Эллен в дом. Она резко ответила, что не знала, что ее хронометрируют.
  Затем они затеяли спор по поводу гаражных ворот.
  «Что-нибудь?» — спросил он уже, наверное, в двадцатый раз.
  «Ты будешь первым, кто узнает», — ответила она сквозь стиснутые зубы. Не было смысла просто игнорировать его вопрос: он продолжал бы спрашивать, как и в прошлый раз.
  «Все это слишком недавнее», — пожаловался он, швырнув стопку бумаг на один из ящиков для чая. Неуравновешенные, бумаги каскадом посыпались на пол.
  «Ну, это один из способов организовать поиск», — пробормотал Уайли. Если они вынесут все это наружу, когда закончат с этим, у них будет место для работы, и они будут знать, какие файлы были проверены... И все это сдуется.
  «Я не эксперт, — наконец сказал Уайли, останавливаясь, чтобы налить немного чая из термоса, — но, судя по всему, дела Когхилла идут довольно неорганизованно».
  «У него возникли проблемы из-за деклараций по НДС», — прокомментировал Худ.
  «И вся та случайная работа, которую он нанимал».
  «Это не делает нашу работу легче». Худ подошел, принял от нее чашку, кивнув в знак благодарности. Раздался стук, и кто-то вошел.
  «Там что-нибудь осталось?» — спросил Ребус, кивнув в сторону фляги.
  «Полчашки», — сказала Уайли. Ребус посмотрел на кофейные чашки, поднял самую чистую и протянул ее, пока она наливала.
  «Как дела?» — спросил он.
  Худ специально закрыл дверь. «Ты имеешь в виду, помимо фактора холода и ветра?»
  «Холод полезен», — сказал Ребус. «Хорошо для тебя». Он приблизился на расстояние в шесть дюймов к обогревателю.
  «Это происходит медленно», — сказал Уайли. «Самая большая проблема Когхилла «Он был человеком-оркестром. Пытался управлять всем бизнесом сам».
  «Вот если бы он нанял хорошего менеджера по персоналу...»
  Уайли закончил мысль: «Возможно, мы уже имеем то, что ищем».
  «Может быть, он выбросил что-то», — сказал Ребус. «Как давно вы нашли записи?»
  ничего не выбрасывал , сэр: вот в чем настоящая проблема. Он сохранил каждый клочок бумаги». Она помахала ему письмом. Оно было на бланке Coghill Builders. Он взял его у нее. Смета на строительство гаража на одну машину по адресу в Джоппе. Смета была в фунтах, шиллингах и пенсах. Дата — июль 1969 года.
  «Мы ищем один год из тридцати», — сказала Уайли. Она осушила чай, прикрутила чашку обратно к термосу. «Иголка в чертовом стоге сена».
  Ребус осушил свою чашку. «Ну, чем раньше я позволю тебе вернуться к этому...» Он посмотрел на часы.
  «Если вы в затруднительном положении, сэр, нам всегда пригодится еще одна пара рук».
  Ребус посмотрел на Уайли. Она не улыбалась. «Еще одна встреча», — сказал он ей. «Просто подумал, что зайду».
  «Очень признателен, сэр», — сказал Худ, уловив что-то в тоне своего партнера. Они вернулись к работе, наблюдая, как Ребус уходит.
  Уайли услышала, как завелся двигатель, и бросила на пол пачку бумаг. «Ты в это веришь? Лебеди прилетают, допивают чай и снова улетают. А если бы мы что-нибудь нашли, он бы уже вернулся с этим на станцию, чтобы заполучить славу».
  Худ уставился на дверь. «Думаешь?»
  Она посмотрела на него. «Не так ли?»
  Он пожал плечами. «Это не в его стиле», — сказал он.
  «Тогда зачем он пришел?»
  Худ все еще смотрел на дверь. «Потому что он не может отпустить».
   «Еще один способ сказать, что он нам не доверяет».
  Худ покачал головой. Он взял еще одну коробку с файлами. «Семьдесят один», — сказал он, глядя на нее. «Год моего рождения».
  «Надеюсь, вы не возражаете против выбора места встречи», — сказал Каммо Грив, пробираясь через леса, которые либо только что сняли, либо только что возводили.
  «Нет проблем», — сказал Ребус.
  «Только мне нужен был повод пошуршать здесь».
  Здесь, в здании Генеральной Ассамблеи на вершине холма, временно разместился шотландский парламент. Строители работали усердно. Черные металлические осветительные порталы уже появились среди деревянных потолочных балок. Гипроковые стены обрезали по форме, а их каркасные деревянные рамы были готовы их принять. Новый пол укладывали поверх существующего. Он возвышался в стиле амфитеатра ступенчатым полукругом. Столы и стулья еще не прибыли. Во дворе снаружи статуя Джона Нокса была запечатана — некоторые говорили, что для сохранности, некоторые, чтобы он не мог выказать своего отвращения к реконструкции Верховного суда Церкви Шотландии.
  «Я слышал, что в Глазго уже готово здание, готовое к размещению парламента», — сказал Грив. Он хмыкнул, улыбнувшись. «Как будто Эдинбург позволит им это сделать. И все равно...» Он огляделся. «Жаль, что они не могли просто подождать, пока будет готово постоянное место».
  «Очевидно, мы не можем ждать так долго», — сказал Ребус.
  «Только потому, что у Дьюара есть пчела в шляпе. Посмотрите, как он разнес в пух и прах Калтон-Хилл как место, и все потому, что он беспокоился, что это «националистический символ». Чертов человек — идиот».
  «Я бы предпочел Лейта», — сказал Ребус.
  Грив выглядел заинтересованным. «Почему же тогда?»
  «В городе и так достаточно проблем с движением. Кроме того, — сказал Ребус. продолжил: «Это избавило бы работающих девушек от необходимости брести всю дорогу до Холируда, чтобы заниматься своим ремеслом».
  Смех Каммо Грива, казалось, заполнил зал. Вокруг них плотники пилили и стучали молотками. Кто-то включил радио. Жестяные поп-мелодии, двое рабочих насвистывали их. Кто-то ударил его молотком по большому пальцу. Его богохульства эхом отражались от стен.
  Каммо Грив взглянул на Ребуса. «Вы не очень высокого мнения о моем призвании, не так ли, инспектор?»
  «О, я думаю, что политики приносят пользу».
  Грив снова рассмеялся. «Что-то мне подсказывает, что лучше не спрашивать, каковы могут быть эти применения».
  «Вы учитесь, мистер Грив».
  Они пошли дальше. Ребус, вспоминая отрывки информации из своих экскурсий PPLC по объекту, продолжал комментировать для работающего в Англии депутата.
  «Значит, это будет просто зал для дебатов?» — спросил Грив.
  «Верно. Есть еще шесть зданий, большинство из которых принадлежат муниципалитету. Корпоративные службы в одном, MSP и их персонал в другом. Я забыл остальное».
  «Комнатные помещения?»
  Ребус кивнул. «По ту сторону моста Георга IV от офисов MSP. Между ними есть туннель».
  «Туннель?»
  «Это избавит их от необходимости переходить дорогу. Мы бы не хотели аварий».
  Грив улыбнулся. Ребус, вопреки себе, проникся к этому человеку симпатией.
  «Там также будет медиацентр», — предположил Грив. Ребус кивнул. «На рынке Lawnmarket».
  «Чёртовы СМИ».
  «Они все еще разбили лагерь возле дома твоей матери?»
  «Да. Каждый раз, когда я приезжаю, мне приходится отвечать на одни и те же вопросы». Он посмотрел на Ребуса; все веселье исчезло с его лица, оставив его бледным и усталым.
  «Ты до сих пор не знаешь, кто убил Родди?»
  «Знаете, что я скажу, сэр».
   «О да: расследование продолжается... вся эта чушь».
  «Возможно, это чушь, но это правда».
  Каммо Грив засунул руки глубоко в карманы своего черного пальто в стиле Кромби. Он выглядел старым и каким-то неудовлетворенным; разделял нечто вроде торжественного разочарования Хью Кордовера в жизни. Несмотря на то, что он был одет в строгую одежду, его кожа и плечи были дряблыми. Обязательная белая каска беспокоила его; он все время пытался надеть ее как следует. У Ребуса сложилось впечатление, что жизнь ему не подходит.
  Они поднялись по лестнице на галерею. Грив отряхнул пыль с одной из скамеек и сел, расправив вокруг себя пальто. Внизу, в середине амфитеатра, двое мужчин изучали планы и указывали пальцами в разные стороны.
  «Знамение?» — спросил Грив.
  План был разложен на верстаке, а на каждом конце лежали кофейные кружки.
  «Что ты чувствуешь?» — спросил Ребус, усаживаясь рядом с депутатом.
  Грив понюхал воздух. «Опилки».
  «Опилки для одного человека — это новая древесина для другого. Вот что я чувствую».
  «Там, где я вижу предзнаменования, ты видишь новый старт?» Грив оценивающе посмотрел на Ребуса, который только пожал плечами. «Принято. Иногда слишком легко читать смысл в вещах». Рядом с ними лежали катушки электрического кабеля. Грив положил ноги на одну из них, как на скамеечку для ног. Он снял каску и положил ее рядом с собой, приглаживая волосы.
  «Мы можем начать в любое время, когда вы будете готовы», — сказал Ребус.
  «Начать что?»
  «Ты хочешь мне что-то сказать».
  «Есть ли? Почему вы так уверены?»
  «Если бы вы привели меня сюда в качестве гида, я был бы совсем не в восторге».
  «Ну да, было что-то, только теперь я не уверен, что это имеет значение». Грив уставился на стеклянные окна на крыше. «Я получал эти письма. Я имею в виду, что депутатам пишут всякие чудаки, так что я не слишком беспокоился. Но я упомянул о них Родди. Полагаю, я предупреждал его, во что он ввязывается. Как члену парламента, ему, вероятно, придется смириться с тем же самым».
  «Он тогда ничего не получал?»
  «Ну, он не говорил, что знал. Но было что-то... Когда я ему рассказал, у меня возникло ощущение, что он уже знал о них».
  «Что было написано в этих письмах?»
  «Те, что мне? Только то, что я бы умер за то, что я ублюдок-тори. Там были бы лезвия бритвы, вероятно, на случай, если бы я когда-нибудь почувствовал себя суицидником».
  «Анонимно, конечно?»
  «Конечно. Разные почтовые штемпели. Кто бы он ни был, он путешествует».
  «Что сказала полиция?»
  «Я им не сказал».
  «Так кто же о них знает, кроме твоего брата?»
  «Мой секретарь. Она вскрывает всю мою почту».
  «Они все еще у тебя?»
  «Нет, они были отправлены в тот же день. Дело в том, что я связался со своим офисом, и ничего не было получено после смерти Родди».
  «Уважение к скорбящим?»
  Каммо Грив выглядел скептически. «Я думал, этот ублюдок захочет позлорадствовать».
  «Я знаю, о чем ты думаешь», — сказал Ребус. «Тебе интересно, имеет ли автор письма что-то против всей семьи, может быть, он обиделся на Родди, потому что он или она не могли добраться до тебя».
  «Это наверняка он?»
  «Не обязательно». Ребус задумался. «Если придут еще письма, дай мне знать. И на этот раз придержи их».
  «Понял». Он поднялся на ноги. «Я еду в Лондон. «Снова сегодня днем. Если я вам понадоблюсь, у вас есть номер офиса».
  «Да, спасибо». Ребус не подал виду, что собирается двигаться.
  «Ну, тогда до свидания, инспектор. И удачи».
  «До свидания, мистер Грив. Смотрите, куда идете».
  Каммо Грив остановился на мгновение, но затем продолжил спускаться по лестнице. Ребус сидел, уставившись в пространство, позволяя звукам молотка и пилы омывать его.
  Вернувшись в St Leonard's, он сделал пару телефонных звонков. Сидя за столом с трубкой у уха, он просматривал различные сообщения, оставленные ему. Теперь Линфорд общался только записками, и в последнем сообщении говорилось, что он ходил опрашивать людей, которые гуляли по Холируд-роуд в ночь убийства. Хай-Хо Сильверс, в своей упрямой манере, теперь определил четыре паба, где Родди Грив пил — совсем один — в ночь своего убийства. Два были в Вест-Энде, один был в Лонмаркете, а последним был Holyrood Tavern. Теперь был список завсегдатаев таверны, и это были мужчины и женщины, которых Линфорд опрашивал. Почти наверняка пустая трата времени, но что же Ребус делал такого важного, такого замечательного? Последующие догадки.
  «Это секретарь мистера Грива?» — спросил он в микрофон. Он продолжил спрашивать ее о гневном письме. По ее голосу у него сложилось впечатление, что она молодая — от двадцати пяти до тридцати с небольшим. Из того, что она сказала, он представил ее как верную своему боссу. Но ее история не звучала отрепетированной; нет причин думать, что это так.
  Просто догадка.
  Затем он поговорил с Сеоной Грив. Он поймал ее на мобильном. Она казалась взволнованной, и он сказал об этом.
  «Не так много времени, чтобы организовать кампанию», — сказала она. «И моя школа не слишком рада этому. Они думали, что я взяла небольшой отпуск из-за утраты, а теперь я говорю им, что, возможно, никогда не вернусь».
  «Если тебя выберут».
   «Ну да, есть только одно маленькое препятствие».
  Она упомянула слово «тяжелая утрата», но она не звучала так, будто недавно потеряла близкого человека. Не время скорбеть. Может, это и к лучшему, отвлечься от убийства. Линфорд задавался вопросом, был ли у Сеоны Грив мотив: убить мужа, занять его место, быстро попасть в парламент. Ребус не мог этого увидеть.
  Но сейчас он не мог видеть многого.
  «Итак, если это не просто визит вежливости, инспектор...?»
  «Извините, да. Мне просто интересно, получал ли ваш муж когда-нибудь какие-нибудь странные письма».
  На мгновение воцарилась тишина. «Нет, насколько мне известно, нет».
  «Он сказал вам, что его брат их принимал?»
  «Правда? Нет, Родди никогда об этом не упоминал. Каммо ему рассказал?»
  'Видимо.'
  «Ну, для меня это новость. Тебе не кажется, что я мог уже говорить тебе об этом раньше?»
  «Может быть».
  Теперь она была раздражена, чувствуя, что на что-то намекают, но не уверена, на что именно. «Если больше ничего нет, инспектор...?»
  «Нет, продолжайте, миссис Грив. Извините, что побеспокоил вас». Конечно, он не был, и по голосу этого не было видно.
  Она уловила намек. «Послушай, я ценю то, что ты делаешь, все твои усилия». Внезапно это был голос политика, высокоэффектный и низкоискренный. «И, конечно, ты должна звонить мне, когда есть что-то — что угодно — с чем, по-твоему, я могу помочь».
  «Это очень любезно с вашей стороны, миссис Грив».
  Она попыталась проигнорировать иронию в его голосе. «Итак, если у вас больше нет вопросов...?»
  Ребус ничего не сказал; просто положил трубку.
  В соседнем офисе он нашел Шивон. У нее была ее зажав трубку между подбородком и плечом, она что-то записывала.
  «Спасибо», — сказала она. «Я действительно это ценю. Тогда и увидимся». Она взглянула на Ребуса. «И со мной будет коллега, если вы не против». Она слушала. «Хорошо, мистер Ситинг. До свидания».
  Трубка упала с плеча, звякнула и упала домой. Ребус посмотрел на аппарат.
  «Это хороший трюк», — сказал он.
  «Потребовалось время, чтобы довести это до совершенства. Скажите, что уже пора обедать».
  «И я покупаю». Она сняла куртку со спинки стула и сунула в нее руки. «Ситтинг?» — спросил он.
  «Позже, сегодня днем, если вас это устраивает». Он кивнул. «Он в часовне. Я сказал, что мы встретимся с ним там».
  «Сколько он заставил тебя пресмыкаться?»
  Она улыбнулась, вспомнив, как она практически вытащила Ситинга из школы Святого Леонарда. «Много чего», — сказала она. «Но у меня есть чертовски крутая морковка».
  «Четыреста тысяч?»
  Она кивнула. «Так куда ты меня ведешь?»
  «Ну, есть одно чудесное местечко в Файфе...»
  Она улыбнулась. «Или в столовой подают булочки с начинкой».
  «Это трудный выбор, но жизнь полна таких случаев».
  «В любом случае до Файфа слишком далеко ехать. Может, в следующий раз».
  «В следующий раз так и будет», — сказал Ребус.
  Они сидели за столом на кухне миссис Когхилл. Закуской была фляга супа, но на основное блюдо миссис Когхилл приготовила макароны с сыром. Они собирались вежливо возразить, пока она не вынула их из духовки, пузырящиеся и с хрустящей золотистой корочкой из панировочных сухарей.
  «Ну, может быть, совсем чуть-чуть».
  Подав им еду, она оставила их в покое, сказав, что уже поела. «У меня сейчас не очень хороший аппетит, но такая молодая пара, как вы...» Она кивнула в сторону тарелки. «Буду ждать, что она будет пустой, когда увижу ее в следующий раз».
  Грант Худ откинул свой стул на две ножки и протянул руки. Он справился с двумя порциями. Еще много осталось.
  Эллен Уайли подняла сервировочную ложку и указала ею на него.
  «Боже, нет, — сказал он. — Это все твое».
  «Я не смогла», — сказала она. «На самом деле, я не уверена, что смогу встать, так что лучше бы ты сварила кофе».
  «Намек понят». Он налил воды в чайник. За окном потемнело небо. На кухне горел свет. Мимо пролетали листья и пакетики с чипсами. «Адский день», — прокомментировал он.
  Уайли не слушала. Она открыла черный ящик-файл, тот, который нашла как раз перед обедом. Деловые операции с 6 апреля 1978 года по 5 апреля 1979 года. Налоговый год Дина Когхилла. Она достала половину документов, переложила их через стол. Остальные оставила себе. Худ убрал тарелки в раковину, поставив кастрюлю обратно в духовку. Затем он сел и, дождавшись, пока закипит чайник, взял первый лист бумаги.
  Полчаса спустя они получили свой перерыв. Список персонала, записавшегося на работу в Queensberry House. Восемь имен. Уайли записала их в свой блокнот.
  «Все, что нам теперь нужно сделать, это выследить их и поговорить с каждым из них».
  «Ты говоришь так, будто это так просто».
  Уайли подвинул список к нему. «Некоторые из них наверняка все еще работают в строительной отрасли».
  Худ прочитал имена. Первые семь были напечатаны, восьмое добавлено карандашом. «Здесь написано Хаттон?» — спросил он.
  «Последний?» Уайли проверила свой блокнот. «Хаттон или Хэттон, первое имя — Бенни или Барри».
  «Значит, мы поговорим со всеми строительными фирмами в Эдинбурге? Попробуем на них эти названия?»
  «Либо это, либо телефонный справочник».
  Чайник щелкнул. Худ пошел узнать, не хочет ли миссис Когхилл чашку. Он вернулся с экземпляром «Желтых страниц», открыл его на разделе «Строители».
  «Прочтите мне имена», — сказал он. «Возможно, нам повезет».
  Третье имя, которое они попробовали, Худ сказал: «Бинго», ткнув пальцем в рекламное объявление. Имя на листе было Джон Хикс, и он только что нашел Дж. Хикса. ««Расширения, реновации, преобразования», — продекламировал он. — Должно быть, стоит позвонить».
  Уайли взяла свой мобильный телефон, и они отпраздновали это событие за чашкой кофе.
  Офис Джона Хикса находился в Брантсфилде, а сам он работал на Glengyle Terrace, недалеко от The Links. Это была квартира с садом, и он был занят переделкой большой задней спальни в две меньшие квартиры.
  «Увеличивает доход от аренды», — объяснил он. «Некоторые люди, похоже, не против жить в крольчатнике».
  «Или у них нет денег ни на что другое».
  «Правда, дорогая». Хиксу было около шестидесяти, он был невысоким и жилистым, с загорелой головой и густыми черными бровями. Его глаза искрились юмором. «При таком положении дел в Эдинбурге, — сказал он, — не останется ни одного приличного здания, которое не было бы разделено».
  «Это хорошо для бизнеса», — сказал Худ.
  «О, я не жалуюсь». Он подмигнул им. «Вы сказали по телефону, что это связано с Дином Когхиллом?»
  Где-то в квартире хлопнула дверь.
  «Студенты», — объяснил Хикс. «Их бесит, что я здесь в восемь и долблю до четырех или пяти». Он поднял молоток и пару раз ударил им по брусу два на четыре. Уайли протянула ему список. Он посмотрел на него, взял у нее и свистнул.
  «А теперь это возвращает меня назад», — сказал он.
  «Нам нужно знать об остальных».
  Он поднял глаза. «Почему?»
  «Вы читали о теле, найденном в Куинсберри-хаусе?» Хикс кивнул. «Оно было там в конце 78-го, начале 79-го».
   Хикс снова кивнул. «Пока мы там работали. Ты думаешь, один из нас...?»
  «Мы просто следуем линии расследования, сэр. Вы помните, что камин был открыт?»
  «О, да. Мы должны были сделать гидроизоляционный слой. Разобрал стену, и вот оно».
  «Когда его снова закрыли?»
  Хикс пожал плечами. «Я не помню. До того, как мы закончили работу, но я на самом деле не помню, чтобы это происходило».
  «Кто его закрыл?»
  «Понятия не имею».
  «Можете ли вы рассказать нам что-нибудь о других мужчинах в этом списке?»
  Он снова посмотрел на него. «Ну, Берт и Терри, мы трое работали вместе на многих работах. Эдди и Тэм были подработками, наличными в кассе. Давайте посмотрим... Гарри Коннорс, он был немного старше, работал с Дином в Donkey's. Умер пару лет спустя. Дод Маккарти переехал в Австралию».
  «Никто не уволился с работы?» — спросил Уайли.
  Он покачал головой. «Нет, мы все присутствовали и были учтены в конце работы, если вы об этом». Уайли и Худ переглянулись: еще одна теория разбилась вдребезги.
  Хикс все еще изучал список.
  «Есть одно имя, которое вы еще не упомянули», — напомнил ему Худ.
  «Бенни Хаттон», — добавил Уайли.
  «Барри Хаттон», — поправил ее Хикс. «Ну, Барри был с нами всего пару раз. Небольшая услуга его дяде или что-то в этом роде».
  «Но в нем что-то есть?»
  «Нет, не совсем. Просто, знаешь...»
  «Что, сэр?»
  «Ну, Барри добился успеха, не так ли? Из всех нас он единственный, кто добрался до вершины».
  Уайли и Худ выглядели озадаченными.
   «Вы его не знаете?» Хикс, казалось, удивился. «Хаттон Девелопментс».
  Глаза Уайли расширились. «Это этот Барри Хаттон?» Она посмотрела на Худа. «Он застройщик», — объяснила она.
  «Один из самых больших», — добавил Хикс. «С людьми никогда ничего не скажешь, да? Когда я знал Барри, ну, он был никем на самом деле».
  «Мистер Хикс», — сказал Худ, — «вы что-то говорили о его дяде?»
  «Ну, у Барри не было большого опыта в строительной игре. Мне показалось, что его дядя замолвил словечко за Дина, чтобы дать мальчику немного толчка».
  «Его дядя...?»
  Хикс снова посмотрел на них; он не мог поверить, что они тоже этого не знают.
  «Брайс Каллан», — объяснил он, снова ударив молотком по брусу. «Барри принадлежит сестре Брайса. Друзья на высоких должностях, да? Неудивительно, что парень достиг того, чего он достиг».
   22
  Ребус принял звонок на свой мобильный, пока Шивон везла их в Рослин. Когда он закончил, он полуобернулся на своем сиденье.
  «Это был Грант Худ. Тело в камине; один из рабочих, работавших там в то время, был племянником Брайса Каллана. Его зовут...»
  «Барри Хаттон», — перебила она.
  «Вы слышали о нем?»
  «Ему за тридцать, он холостяк и миллионер; конечно, я о нем слышала. Однажды вечером я была с группой одиночек». Она взглянула на него. «Работает, могу добавить. Но пара женщин говорили о завидных холостяках. О нем была какая-то журнальная статья. Симпатичный, судя по всему». Она снова посмотрела на Ребуса. «Но он законопослушный, не так ли? Я имею в виду, у него свой бизнес, и он не имеет ничего общего со своим дядей».
  «Нет». Но Ребус все равно задумался. Что там Кафферти сказал о Брайсе Каллане? Пусть его семья присматривает за ним , что-то в этом роде.
  Когда они въехали в Рослин и приблизились к часовне Рослин, Шивон спросила, почему у них разное написание.
  «Это просто еще одна из непостижимых тайн часовни», — сказал ей Ребус. «Вероятно, в основе всего этого лежит какой-то заговор».
  «Я хотел, чтобы вы это увидели», — сказал Джеральд Ситинг, встретив их на парковке. Он был одет в синий пластиковый макинтош длиной до колена поверх твидового пиджака и мешковатых коричневых вельветовых брюк. Макинтош издавал свистящие звуки, когда он двигался. Он пожал руку Ребусу, но держался на расстоянии от Шивон.
   Внешний вид часовни не выглядел многообещающе, поскольку она была покрыта гофрированной конструкцией.
  «Это только до тех пор, пока стены не высохнут», — пояснил Ситинг. «Потом можно будет сделать ремонт».
  Он провел их внутрь. Несмотря на то, что она была готова, Сиобхан Кларк все равно громко ахнула. Интерьер был таким же богато украшенным, как любой собор, его масштаб усиливал эффект каменной кладки. Сводчатый потолок украшала резьба разных видов цветов. Там были замысловатые колонны и витражи. Место было прохладным, его двери были открыты. Зеленоватые пятна на потолке свидетельствовали о наличии проблемы с сыростью.
  Ребус стоял в центральном проходе и постукивал ногой по каменному полу. «Вот где находится космический корабль, да? Здесь, внизу».
  Ситинг погрозил пальцем, слишком взволнованный своим окружением, чтобы раздражаться. «Ковчег Завета, тело Христа... да, я знаю все эти истории. Но артефакты тамплиеров повсюду, куда ни глянь. Щиты и надписи... некоторые из резных фигурок. Гробница Уильяма Сент-Клера; он умер в Испании в четырнадцатом веке. Он перевозил сердце Роберта Брюса в Святую Землю».
  «Не проще ли было бы опубликовать его? Возможно, уже дошло бы».
  «Тамплиеры», — терпеливо сказал Ситинг, — «были военным крылом Приората Сиона, целью которого было найти сокровища Храма Соломона».
  «Отсюда и название?» — догадалась Шивон. «Здесь неподалеку есть деревня под названием Темпл, не так ли?»
  «С разрушенной церковью тамплиеров», — быстро добавил Ситинг. «Некоторые говорят, что часовня Росслин — это копия Храма Соломона. Тамплиеры приехали в Шотландию, чтобы избежать преследований в четырнадцатом веке».
  «Когда это было построено?» Шивон не могла оторвать глаз от сокровищ вокруг нее.
   «1446 год — вот когда был заложен фундамент. Потребовалось сорок лет, чтобы завершить его».
  «Похоже на некоторых знакомых строителей», — сказал Ребус.
  «Разве ты не чувствуешь этого?» Ситинг уставился на Ребуса. «Разве ты не чувствуешь что-то в глубине своего циничного сердца ?»
  «Это просто несварение желудка, спасибо, что спросили». Ребус потер грудь. Ситтинг повернулся к Шивон. «Но ты можешь это почувствовать, я знаю, что можешь».
  «Это удивительное место, я вам это соглашусь».
  «Вы можете потратить всю жизнь на его изучение, но все равно не узнаете и половины его секретов».
  «Кто эта уродливая рожа?» — Шивон указала на голову горгульи.
  «Это Зеленый Человек».
  Она повернулась к нему. «Разве он не языческий символ?»
  «В этом-то и суть!» — взволнованно закричал Ситхинг. Он подскочил к ней. «Часовня почти пантеистическая. Не только христианство, но и все системы верований».
  Шивон кивнула.
  Ребус покачал головой. «Земля — детективу Кларку. Земля — детективу Кларку».
  Она скорчила ему рожицу.
  «А эти резные фигурки на крыше, — говорил Ситинг, — растения из Нового Света». Он сделал эффектную паузу. «Вырезанные за столетие до того, как Колумб высадился в Америке!»
  «Как бы увлекательно все это ни было, сэр», — устало сказал Ребус, — «но мы здесь не за этим».
  Шивон отвела взгляд от Зеленого Человека. «Верно, мистер Ситинг. Я рассказала вашу историю инспектору Ребусу, и он посчитал, что нам следует поговорить».
  «О Крисе Маки?»
  'Да.'
  «Так вы признаете, что я его знал?» Он подождал, пока Шивон кивнула. «И вы признаете, что он хотел, чтобы рыцари получили какую-то финансовую выгоду от его имущества?»
  «Это не нам решать, мистер Ситинг», — сказал Ребус. «Это будет делом адвокатов». Он помолчал. «Но мы всегда можно замолвить дружеское словечко». Он проигнорировал взгляд Шивон и медленно кивнул, чтобы Джеральд Ситинг не ошибся в намеке.
  «Понятно», — сказал Ситхинг. Он сел на один из стульев, расставленных для прихожан. «Что вы хотите узнать?» — тихо спросил он. Ребус сел на стул через проход.
  «Проявлял ли мистер Маки хоть какой-то интерес к семье Грив?»
  На мгновение Ситтинг, казалось, не понял вопроса, а затем спросил: «Откуда ты знаешь?» И Ребус понял, что они нашли золотую жилу.
  «Хью Кордовер — член вашей группы?»
  «Да», — сказал Ситхинг, и его глаза расширились, словно он увидел мага.
  «Крис Маки когда-нибудь приезжал сюда?»
  Ситинг покачал головой. «Я спрашивал его много раз, но он всегда говорил нет».
  «Разве это не показалось странным? Я имею в виду, вы говорите, что он интересовался Росслином».
  «Я предположил, что он не любит путешествовать».
  «Итак, вы встретились с ним в Медоуз и говорили о...?»
  «Много чего».
  «Среди них семья Грив?»
  Шивон, понимая, что ее исключают, села в ряд перед Ситтингом, повернувшись к нему вполоборота.
  «Кто первым вспомнил о Гривсах?» — спросила она.
  Ситинг сказал, что он не уверен.
  «Я предполагаю, — сказал Ребус, — что вы рассказывали ему о рыцарях и упомянули Хью Кордовера».
  «Возможно», — признал Ситхинг. Затем он поднял глаза. «Вообще-то, именно так все и произошло!» Его взгляд снова обратился к Ребусу: статус мага подтвержден.
  Сиобхан, хотя это было ее дело, решила промолчать. Ребус совершенно ясно ввел Джеральда Ситинга в своего рода транс.
  «Вы упомянули Кордовера, — сказал Ребус, — и Маки хотел узнать больше?»
  «Он был поклонником группы, сказал, что знает их музыку. Кажется, он даже напевал мне одну из их песен, хотя я не был с ней знаком. Он задал несколько вопросов, я ответил там, где мог».
  «А потом, когда вы встретились...?»
  «Он спрашивал, как дела у Хью и Лорны».
  «Он спрашивал о ком-нибудь еще?»
  «Они никогда не выпадают из новостей, не так ли? Я рассказал ему все, что у меня было».
  «Вы когда-нибудь задумывались, почему его так интересовали Гривы, мистер Ситинг?»
  «Пожалуйста, зовите меня Джеральд. Знаете ли вы, что вокруг вас есть аура, инспектор? Я в этом уверен».
  «Наверное, просто мой лосьон после бритья». Шивон фыркнула, но он проигнорировал ее. «Тебе не показалось, что он больше интересовался Хью Кордовером и его семьей, чем рыцарями Росслина?»
  «О нет, я уверен, что это не так».
  Ребус наклонился вперед. «Загляни в свое сердце, Джеральд», — пропел он.
  Ситтинг так и сделал, шумно сглотнув. «Может быть, ты и прав. Да, может быть, ты и прав. Но скажи мне, почему его так интересовали Гривы?»
  Ребус встал, наклонился над Ситингом. «Откуда, черт возьми, я могу это знать?» — сказал он.
  Вернувшись в машину, Шивон улыбнулась, подражая ему. «Загляни в свое сердце, Джеральд».
  «Вот он, старый ублюдок, да?» Ребус опустил окно, чтобы Шивон разрешила ему курить.
  «И что у нас есть?»
  «У нас есть Супербродяга, который притворяется, что интересуется Рыцарями Росслина, одновременно выкачивая информацию о клане. У нас есть его интерес к Хью Кордоверу, но не желая спускаться в часовню. Почему? Потому что он не хотел встречаться с Кордовером.
  «Потому что Кордовер его знал?» — предположила Шивон.
  «Это возможно».
  «Итак, приблизились ли мы к разгадке того, кем он был?»
  «Возможно. Супербродяга интересуется Гривами и Скелли. Родди Грив умирает на территории Куинсберри-хауса вскоре после того, как Скелли был обнаружен. Примерно в то же время Супербродяга совершает прыжок с большой высоты».
  «Хотите объединить три дела в одно?»
  Ребус покачал головой. «У нас недостаточно; Фермер никогда не пойдет на это. Он определенно никогда не позволит мне управлять этим так, как это нужно».
  «Кстати, об этом...» — Сиобхан переключила передачу, оставляя деревню позади. «Где твой напарник?»
  «Ты имеешь в виду Линфорда?» Ребус пожал плечами. «Даю интервью».
  Шивон посмотрела скептически. «Оставить тебя наедине с собой?»
  «Дерек Линфорд знает, что для него хорошо», — сказал Ребус, задувая окурок в залитое кровью небо.
  У них была военная встреча: Ребус и Шивон, Уайли и Худ. Задняя комната в Оксфордском баре. Они заняли столик в дальнем конце, так что рядом не было никого, кто мог бы подслушать разговор.
  «Я вижу связь между тремя случаями», — сказал Ребус, изложив свои доводы. «Скажите мне сейчас, если вы считаете, что я неправ».
  «Я не говорю, что вы неправы, сэр», — вмешался Уайли, — «но где доказательства?»
  Ребус кивнул. Пиво перед ним было почти нетронуто. Из уважения к некурящим его пачка сигарет все еще была в целлофане. «Именно», — сказал он. «Вот почему я хочу, чтобы мы покружились. На этом этапе нам нужно быть «Знают друг друга. Таким образом, когда связи появятся, мы сразу их увидим».
  «Что мне сказать инспектору Темплер?» — спросила Сиобхан. Джилл Темплер, начальница Сиобхан, имя сейчас на слуху.
  «Ты держи ее в тонусе. И главного суперинтенданта тоже, если на то пошло».
  «Он собирается закрыть дело против меня», — пожаловалась она.
  «Мы убедим его в обратном», — пообещал Ребус. «А теперь пей, следующий раунд за мой счет».
  Пока Ребус ходил в бар, Шивон вышла на улицу, чтобы позвонить домой и проверить сообщения на автоответчике. Их было два, оба от Дерека Линфорда, с извинениями и просьбой о встрече.
  «Ты долго тянул», — пробормотала она себе под нос. Он оставил свой домашний номер телефона, но она слушала его только вполуха.
  Оставшись одни за столом, Уайли и Худ несколько минут молча пили. Уайли заговорил первым.
  «Как ты думаешь?»
  Худ покачал головой. «У инспектора репутация человека, который рискует. Хотим ли мы быть там с ним?»
  «Честно говоря, я этого не понимаю. Какое отношение наше дело — или дело Шивон, если на то пошло — имеет к этому мертвому депутату парламента?»
  «О чем ты думаешь?»
  «Я думаю, он пытается перехватить наши дела, потому что его собственное зашло в тупик».
  Худ покачал головой. «Я же говорил тебе, он не такой».
  Уайли задумался. «Заметьте, если он прав, то у нас есть более серьезное дело, чем мы думали». Ее губы скривились в улыбке. «А если он неправ, то ведь не нас выгонят, не так ли?»
  Ребус возвращался с напитками. Джин, лайм и содовая для Уайли, половина лагера для Худа. Он вернулся в бар и принес виски для себя, колу для Шивон.
   « Слейнт », — сказал он, когда Шивон устроилась рядом с ним на узкой банкетке.
  «И каков план?» — спросил Уайли.
  «Тебе не нужно, чтобы я тебе говорил», — сказал Ребус. «Ты следуешь процедуре».
  «Поговорить с Барри Хаттоном?» — догадался Худ.
  Ребус кивнул. «Возможно, ты тоже захочешь немного покопать, вдруг нам стоит о нем что-то узнать».
  «А Супербродяга?» — спросила Шивон.
  Ребус повернулся к ней. «Ну, так уж получилось, что у меня есть идея...»
  Кто-то высунул голову из-за угла, словно проверяя, кто в баре. Ребус узнал лицо: Гордон, один из постоянных посетителей. Он все еще был в своем рабочем костюме; вероятно, был в офисе. Он увидел Ребуса, казалось, собирался отступить, но затем решил действовать по-другому. Подошел к столу, засунув руки в карманы пальто. Ребус сразу понял, что тот праздновал.
  «Ты тупой ублюдок», — сказал Гордон. «Ты же трахался с Лорной той ночью, не так ли?» Он собирался пошутить: что-нибудь, чтобы смутить Ребуса перед его друзьями. «Супермодель шестидесятых, и ты лучшее, что она может сделать». Он покачал головой, не замечая выражения лица Ребуса.
  «Спасибо, Гордон», — сказал Ребус. Тон насторожил молодого человека, который посмотрел на своего товарища по выпивке и зажал рот рукой.
  «Извините, что я заговорил», — пробормотал он, направляясь обратно к бару. Ребус посмотрел на лица за столом. Все они внезапно проявили большой интерес к своим напиткам.
  «Вам придется извинить Гордона, — сказал он им. — Иногда он понимает все не так».
  «Я так понимаю, он имел в виду Лорну Грив?» — спросила Шивон. «Она часто здесь пьет?»
  Ребус посмотрел на нее и отказался отвечать.
  «Она сестра жертвы убийства», — продолжила Шивон, понизив голос.
  «Она пришла сюда однажды ночью, вот и все». Но Ребус знал, что слишком много ерзает. Он взглянул в сторону Уайли и Худа, вспомнил, что они видели ее в «Оксе» той ночью. Он взял свой виски, обнаружил, что уже допил его. «Гордон не знает, о чем говорит», — пробормотал он. Даже для его ушей это прозвучало вяло.
   23
  Были те, кто говорил, что Эдинбург — невидимый город, скрывающий свои истинные чувства и намерения, его граждане внешне респектабельны, его улицы кажутся застывшими во времени. Вы могли посетить это место и уйти с небольшим чувством понимания того, что им движет. Это был город Дьякона Броди, где обузданные страсти давали волю только ночью. Город Джона Нокса, его прямолинейность суровая и неукротимая. Вам может понадобиться полмиллиона фунтов, чтобы купить один из лучших домов, но внешний вид не одобрялся; город Saab и Volvo, а не Bentley и Ferrari. Жители Глазго, которые считали себя более страстными, более кельтскими, считали Эдинбург степенным и обычным до чопорности.
  Скрытый город. Историческое доказательство: когда вторгшиеся армии продвигались вперед, население скрывалось в пещерах и туннелях под Старым городом. Их дома могли быть разграблены, но солдаты в конце концов уходили — было трудно наслаждаться победой без доказательств побежденных — и местные жители возвращались на свет, чтобы начать работу по восстановлению.
  Из тьмы на свет.
  Пресвитерианский этос вымел идолопоклонство из церквей, но оставил их странно пустыми и гулкими, наполнив их прихожанами, которым с рождения говорили, что они обречены. Все это просачивалось сквозь сознание лет. Граждане Эдинбурга стали хорошими банкирами и юристами, возможно, именно потому, что они сдерживали свои эмоции и были хороши в хранящий секреты. Постепенно город приобрел репутацию финансового центра. Одно время Шарлотт-сквер, где многие банковские и страховые учреждения разместили свои штаб-квартиры, считалась самой богатой улицей такого рода в Европе. Но теперь, с необходимостью в специально построенных офисах и парковках, банки и страховые компании перегруппировались в районе Моррисон-стрит и Western Approach Road. Это был новый финансовый район Эдинбурга, лабиринт из бетона и стекла с похожим на арену Международным конференц-центром в его центре.
  Все, казалось, соглашались, что до появления этих новых зданий эта территория была пустырем, бельмом на глазу. Но мнения разделились по поводу того, насколько теперь лабиринт был недружелюбен для пользователя. Как будто людей исключили из уравнения планирования, а здания существовали только для того, чтобы обслуживать себя. Никто не гулял по финансовому району ради удовольствия от архитектуры.
  По финансовому району вообще никто не ходил.
  За исключением, в этот понедельник утром, Эллен Уайли и Гранта Худа. Они совершили ошибку, припарковавшись слишком рано, на удобной парковке на Моррисон-стрит. Рассуждение Худа: место должно быть поблизости. Но анонимность зданий и тот факт, что пешеходные дорожки были закрыты из-за продолжающихся строительных работ, означали, что они в конечном итоге заблудились где-то за отелем Sheraton на Лотиан-роуд. В конце концов, Уайли взяла свой мобильный и попросила администратора направить их, пока они не оказались в двенадцатиэтажном здании из серого дымчатого стекла и розового облицовочного камня. Администратор улыбалась, когда они шли к ней по этажу.
  «И вот ты здесь», — сказала она, кладя трубку.
  «И вот мы здесь», — согласился Уайли, ощетинившись.
  Рабочие все еще были заняты в Хаттон-Тауэр. Электрики в синих комбинезонах с бахромой из поясов для инструментов; маляры в белых комбинезонах с серыми и желтыми пятнами, насвистывая, ставили банки на пол, ожидая лифт.
   «Все будет хорошо, когда все будет закончено», — сказал Худ администратору.
  «Верхний этаж», — сказала она. «Мистер Грэм ждет вас».
  Они делили лифт с руководителем в сером костюме, его руки, словно кальмары, боролись с бумагами. Он вышел тремя этажами ниже, едва не столкнувшись с искрой, устанавливающей лестницу под потолочными кабелями. Но когда двери лифта открылись на двенадцатом этаже, они вошли в тихую приемную, где элегантная женщина поднялась из-за стола, чтобы поприветствовать их и направить на восемь футов туда, где перед полированным журнальным столиком, заваленным утренними газетами, ждали два стула.
  «Мистер Грэм подойдет к вам через минуту. Могу ли я предложить вам что-нибудь: чай, кофе?»
  «На самом деле мы хотели видеть мистера Хаттона», — сказал Уайли. Женщина просто продолжала улыбаться.
  «Мистер Грэм не будет вас задерживать», — сказала она, поворачиваясь к своему столу.
  «О, хорошо», — сказал Худ, поднимая одну из газет. «Мой Financial Times не появился сегодня утром».
  Уайли посмотрела в обе стороны вдоль узкого коридора, который исчезал за углами на обоих концах. У нее было ощущение, что коридор делал круг по этому этажу здания, и что этажи ниже будут идентичны. Двери были по обе стороны, ведущие либо к виду из окна, либо во внутреннее пространство. Офисы с окнами были бы желанными. Работая, как она сейчас делала из коробки без окон в Сент-Леонарде, она сама жаждала чего-то достаточно большого, чтобы закинуть туда кошку, даже если бы кошка получила легкое сотрясение мозга.
  Из-за дальнего угла показался мужчина. Он был высок, хорошо сложен, молод. Его короткие черные волосы были профессионально уложены и уложены гелем, его темно-серый костюм был безупречно сшит. Он носил овальные очки и золотые часы Rolex. Когда он представился как Джон Грэм и протянул руку для рукопожатия, Уайли увидел золотую запонку на конце его бледно-лимонной рубашки. Это была одна из тех вещей без воротника, которые не поддерживать галстук. Она встречала мужчин, которые имели блеск успеха, но для этого ей почти понадобились Ray-Bans.
  «Мы надеялись поговорить с мистером Хаттоном», — сказал Грант Худ.
  «Да, конечно. Но вы должны понимать, что Барри невероятно занятой человек». Он взглянул на часы. «Он на совещании, пока я говорю, и мы подумали, что, возможно, я мог бы вам помочь. Возможно, если мы обсудим, что вам нужно, я смогу передать это Барри».
  Уайли собирался сказать, что это звучит как длинный способ «помощи», но Грэм уже вел их по коридору, перезванивая секретарю, что его звонки будут отложены на следующие пятнадцать минут. Уайли обменялся взглядом с Худом: великодушно с его стороны . Губы Худа дернулись, давая ей понять, что ничего не добьешься, если будешь злить эмиссара — пока, во всяком случае.
  «Это зал заседаний», — сказал Грэм, ведя их в Г-образную комнату в углу здания. Большой прямоугольный стол занимал большую часть пространства. Стаканы с водой, карандаши и блокноты были разложены, готовые к следующей встрече. Большая маркерная доска стояла незапятнанная во главе стола. В дальнем конце диван стоял напротив широкоэкранного телевизора и видео. Но больше всего поразил вид — на восток в сторону замка и на север в сторону Принсес-стрит и Нового города, с едва виднеющейся за ним береговой линией Файфа.
  «Наслаждайтесь, пока можете», — сказал им Грэм. «Есть план построить еще более высокую башню по соседству».
  «Развитие Хаттона?» — предположил Уайли.
  «Конечно», — сказал Грэм. Он жестом пригласил их сесть, заняв стул во главе стола. Он стряхнул несуществующие пылинки с одной штанины. «Итак, не могли бы вы рассказать мне предысторию?»
  «Все достаточно просто, сэр», — сказал Грант Худ, придвигая свой стул. «Сержант Уайли и я проводим расследование убийства». Грэм поднял бровь и нажал руки вместе. «В рамках этого расследования нам нужно поговорить с вашим начальником».
  «Не могли бы вы пояснить подробнее?»
  Уайли взяла инициативу в свои руки. «Не совсем, сэр. Видите ли, в таком случае у нас действительно нет времени. Мы пришли сюда из вежливости. Если мистер Хаттон не захочет нас принять, то нам придется просто отвезти его в участок». Она пожала плечами, сказала ее статья.
  Худ взглянул на нее, затем снова на Грэма. «То, что говорит сержант Уайли, верно, сэр. У нас есть полномочия допросить мистера Хаттона, нравится ему это или нет».
  «Уверяю вас, это совсем не так». Грэм поднял обе руки в умиротворяющем жесте. «Но он как раз на совещании, а такие вещи могут занять время».
  «Мы позвонили заранее и предупредили о своем приезде».
  «И мы это ценим, сержант Уайли. Но кое-что произошло. Это многомиллионный бизнес, и время от времени возникают непредвиденные обстоятельства. Иногда решения приходится принимать немедленно; от этого могут зависеть миллионы. Вы ведь это видите, не так ли?»
  «Да, сэр, но, как вы видите, вы ничем не можете нам помочь», — сказал Уайли. «Вы ведь не работали на человека по имени Дин Когхилл в 1978 году, не так ли? Я предполагаю, что двадцать лет назад вы все еще были заняты на школьной игровой площадке, пытаясь заглянуть девочкам под юбки и сравнивая коллекции плук с вашими приятелями. Так что если мистер Хаттон соизволит присоединиться к нам...» Она кивнула в сторону камеры в углу потолка. «Мы будем очень признательны».
  Худ начал извиняться за поведение своего партнера. Щеки Грэхема покраснели, и он, казалось, не нашелся, что ответить. Затем раздался голос, доносившийся откуда-то из громкоговорителя.
  «Покажите офицерам дорогу».
  Грэм поднялся на ноги, избегая их взглядов. «Если вы последуете за мной», — сказал он.
  Он вывел их в коридор и указал вдоль него. «Вторая дверь слева». Затем он повернулся и ушел; его маленькая победа над ними.
  «Думаешь, этот коридор тоже прослушивается?» — спросил Уайли вполголоса.
  'Кто знает?'
  «Он испугался, да? Не ожидал, что та, что в юбке, будет играть жестко». Худ увидел, как на ее лице расплывается ухмылка. «А что касается тебя...»
  'А что я?'
  Она посмотрела на него. «Извиняюсь от своего имени».
  «Вот что делает «хороший» полицейский».
  Они постучали в дверь, затем открыли ее без приглашения. Прихожая, с секретаршей, уже встающей из-за стола. Она открыла внутреннюю дверь, и они вошли в кабинет Барри Хаттона.
  Сам мужчина стоял внутри, слегка расставив ноги и заложив руки за спину.
  «Я думал, ты был немного груб с Джоном». Он пожал руку Уайли. «Тем не менее, я восхищаюсь твоим стилем. Если ты чего-то хочешь, не позволяй никому вставать у тебя на пути».
  Офис был не таким уж большим, но стены были увешаны произведениями современного искусства, а в углу находился бар, куда и направлялся Хаттон.
  «Могу ли я вам что-нибудь предложить?» Он вытащил из холодильника бутылку Lucozade. Они покачали головами. Он открутил крышку бутылки и сделал глоток. «Я зависим», — сказал он. «Раньше, когда я был ребенком, ты пил эту штуку только тогда, когда болел. Помнишь это? Давай, посидим здесь».
  Он подвел их к кремовому кожаному дивану и сел в кресло напротив. Портативный телевизор перед ними на самом деле был монитором. Он все еще показывал вид на стол в зале заседаний.
  «Мило, не правда ли?» — сказал Хаттон. Он взял пульт. «Смотри, я могу его двигать, приближать лица...»
  «И у него тоже есть звук?» — предположил Уайли. «Значит, ты знаешь, о чем мы хотим с тобой поговорить».
   «Что-то об убийстве?» Хаттон сделал еще один глоток своей зависимости. «Я слышал, что Дин Когхилл умер, но это же была естественная смерть, не так ли?»
  «Дом Куинсберри», — заявил Грант Худ.
  «А, точно: тело за стеной?»
  «В комнате, отремонтированной командой Дина Когхилла между 1978 и 1979 годами».
  'И?'
  «И вот тогда тело замуровали».
  Хаттон перевел взгляд с одного офицера на другого. «Вы шутите?»
  Уайли развернул список людей, работавших в здании. «Узнаете эти имена, сэр?»
  Хаттон в итоге улыбнулся. «Возвращает воспоминания».
  «Никто из них не пропал?»
  Улыбка исчезла. «Нет».
  «Работал ли там кто-нибудь еще, может быть, подсобные рабочие?»
  «Насколько я помню, нет. Если только вы не считаете меня».
  «Мы заметили, что ваше имя было добавлено поздно».
  Хаттон кивнул. Он был невысокого роста, может быть, пять футов восемь дюймов, тощий, но с нарастающим брюшком и щеками. Его черный костюм был блестящим новым, и все три пуговицы были застегнуты. Его черные броги блестели, кожа еще не разношена. У него были маленькие, темные, глубоко посаженные глаза, его каштановые волосы были подстрижены выше ушей, но с заметными бакенбардами. Уайли знала, что она не выделит его в толпе как особенно богатого или влиятельного.
  «Опыт работы. Мне понравилась строительная профессия. Похоже, я принял правильное решение». Его улыбка пригласила их разделить его удачу. Ни один из детективов этого не сделал.
  «Вы когда-нибудь имели дело с Питером Киркволлом?» — спросил Уайли.
  «Он строитель, я разработчик. Другая игра».
  «Это не совсем ответ на вопрос».
  Хаттон снова улыбнулся. «Мне интересно, почему вы об этом спросили».
  «Только что мы с ним тоже говорили. Его кабинет был полон планов, фотографий его проектов...»
   «А у меня нет? Может, у Питера есть эго, а у меня нет».
  «Значит, вы его знаете?»
  Хаттон признал это, пожав плечами. «Я иногда пользовался услугами его фирмы. Какое это имеет отношение к твоему телу?»
  «Ничего», — признала Уайли. «Просто любопытно». И все же она почувствовала, что затронула больную струну.
  «Итак, — сказал Грант Худ, — вернемся к Куинсберри-хаусу...»
  «Что я могу вам рассказать? Мне было восемнадцать, девятнадцать. Они заставили меня мешать бетон, выполнять всю неквалифицированную работу. Это называется учиться с нуля».
  «А ты помнишь ту комнату? Камины?»
  Хаттон кивнул. «Установка DPC, да. Я был там, когда мы открыли стену».
  «Кто-нибудь рассказал о каминах?»
  «Честно говоря, я так не думаю».
  'Почему нет?'
  «Ну, у Дина было ощущение, что они захотят прислать историков, которые нарушат наш график. Что-то вроде того, что нам не заплатят, пока работа не будет завершена. Если бы мы слонялись и ждали, пока они сделают свое дело, это было бы пустой тратой времени».
  «Итак, ты просто снова это скрыл?»
  «Наверное, так и вышло. Однажды утром я пришел на работу, а стена снова стояла».
  «Вы знаете, кто это сделал?»
  «Возможно, сам Дин или Гарри Коннорс. Гарри был довольно близок к Дину, как правая рука». Он кивнул. «Но я понимаю, к чему ты клонишь: тот, кто накрыл камин, должен был знать, что внутри находится тело».
  «Есть ли какие-нибудь теории?» — спросил Уайли. Хаттон покачал головой. «Вы, должно быть, читали об этом деле в газетах, мистер Хаттон. Есть ли причина, по которой вы не выступили?»
  «Я не знал, что тело датируется тем временем. Это «Камин мог открываться и закрываться десятки раз с тех пор, как мы там работали».
  «Есть ли еще какие-то причины?»
  Хаттон посмотрел на нее. «Я бизнесмен. Любые истории обо мне, попавшие в прессу, могут повлиять на то, как меня воспринимают в бизнес-сообществе».
  «Другими словами, не всякая реклама — хорошая реклама?» — спросил Худ.
  Хаттон улыбнулся ему. «Понял с первого раза».
  «Прежде чем мы слишком успокоимся, — прервал его Уайли, — могу я спросить, как вы получили работу в фирме мистера Когхилла?»
  «Я подал заявку, как и все остальные».
  'Действительно?'
  Хаттон нахмурился. «Что ты имеешь в виду?»
  «Я просто хотел узнать, может быть, твой дядя вставил слово или даже больше».
  Хаттон закатил глаза. «Я все думал, когда же это всплывет. Послушайте, моя мама — сестра Брайса Каллана, ясно? Это не делает меня преступником».
  «Вы хотите сказать, что ваш дядя — преступник?» — спросил Уайли.
  Хаттон выглядел разочарованным в ней. «Не будь таким говорливым. Мы все знаем, что полиция думает о моем дяде. Все эти слухи и инсинуации. Но ничего никогда не было доказано, не так ли? Даже в суде не был. Что это значит, а? Для меня это значит, что ты не прав. Это значит, что я работал, чтобы достичь того, что я есть. Налоги, НДС и все остальное: я чище, чем кто-либо другой. И мысль о том, что ты можешь прийти сюда и начать...»
  «Я думаю, мы поняли, мистер Хаттон», — прервал его Худ. «Извините, если вы подумали, что мы что-то предполагаем. Это расследование убийства, а это значит, что в конечном итоге рассматривается каждая точка зрения, независимо от того, насколько она незначительна».
  Хаттон уставился на Худа, пытаясь что-то прочесть в последнем слове.
  «Когда вы ушли из фирмы мистера Когхилла?» — спросил Уайли.
  Хаттону пришлось задуматься. «Апрель, май, что-то вроде того».
   «79-го?» Хаттон кивнул. «И вы присоединились к...?»
  «Октябрь 78-го».
  «То есть всего шесть месяцев? Не так уж и много».
  «У меня было лучшее предложение».
  «И что это было, сэр?» — спросил Худ.
  «Мне нечего скрывать!» — выплюнул Хаттон.
  «Мы это ценим, сэр», — сказала Уайли успокаивающим голосом.
  Хаттон быстро успокоился. «Я пошел работать к дяде».
  «Для Брайса Каллана?» Хаттон кивнул.
  «Что делать?» — спросил Худ.
  Хаттон не спеша допил бутылку. «Какие-то у него дела с освоением земель».
  «Значит, это был твой большой прорыв?» — спросил Уайли.
  «Да, я так начинал. Но как только смог, я пошел дальше».
  «Да, сэр, конечно». Тон Худа говорил: « Я работал, чтобы оказаться там, где я есть ; но с рукой помощи размером с футбольное поле».
  Когда они уходили, Уайли задал еще один вопрос. «Это, должно быть, волнительное время для вас?»
  «У нас много идей».
  «Места вокруг Холируда?»
  «Парламент — это только начало. Загородный шопинг, развитие пристаней для яхт. Удивительно, насколько Эдинбург все еще не развит. И не только Эдинбург. У меня есть проекты в Глазго, Абердине, Данди...»
  «И клиентов достаточно?» — спросил Худ.
  Хаттон рассмеялся. «Они выстраиваются в очередь, приятель. Все, что нам нужно, — это меньше бюрократической волокиты».
  Уайли кивнул. «Разрешение на строительство?»
  При упоминании этих слов Хаттон перекрестился указательными пальцами обеих рук. «Проклятие застройщика».
  Но он мог позволить себе посмеяться в последний раз, закрывая за ними дверь своего кабинета.
   24
  «Честно предупреждаю», — сказал Ребус, когда они шли по подъездной дороге, — «мать немного хрупкая».
  «Поняла», — ответила Шивон Кларк. «То есть ты будешь такой же очаровательной, как обычно?»
  «Мы хотим поговорить с Лорной Грив», — напомнил он ей. Затем кивнул в сторону Fiat Punto, припаркованного справа от входной двери. «Это ее машина». Он позвонил в High Manor, поговорил с Хью Кордовером, внимательно прислушиваясь к любому новому или обвиняющему тону, но все, что сделал Кордовер, — это сказал ему, что Лорна в Эдинбурге.
  «Я все еще не уверена, что это хорошая идея», — говорила Шивон.
  «Послушай», — сказал он, — «я же говорил тебе...»
  «Джон, ты не можешь ввязываться в...»
  Он схватил ее за плечо, повернул лицом к себе. «Я не причастен!»
  «Ты не спал с ней?» — Шивон пыталась говорить тише.
  «Какая разница, если я это сделал?»
  «Мы работаем над делом об убийстве. Мы собираемся допросить ее».
  «Я бы никогда не догадался».
  Она уставилась на него. «Ты делаешь мне больно в плече».
  Он отпустил руку и пробормотал извинения.
  Они позвонили в дверь и стали ждать. «Как прошли твои выходные?» — спросил Ребус. Она просто сердито посмотрела на него. «Послушай», — сказал он, — «если мы пойдем туда и будем плевать друг на друга, то далеко не уйдем».
   Она, казалось, обдумывала это. «Хибс снова победили», — сказала она наконец. «Что ты задумал?»
  «Я пошёл в офис, но не могу сказать, что многого добился».
  Алисия Грив открыла дверь. Она выглядела старше, чем когда Ребус видел ее в последний раз, как будто она уже прожила слишком долго и осознавала этот факт. Возраст может обмануть тебя таким образом, это почти его самый жестокий трюк. Ты теряешь любимого человека, и время, казалось, ускоряется, так что ты увядаешь, иногда даже умираешь. Ребус уже видел это раньше: крепкие супруги умирают во сне всего через несколько дней или недель после похорон своего партнера. Это было похоже на то, как будто кто-то щелкнул переключателем, вольно или невольно, никогда не скажешь.
  «Миссис Грив», — сказал он. «Помните меня? Инспектор Ребус?»
  «Да, конечно». Ее голос был хриплым и сухим. «А это кто?»
  «Констебль Кларк», — представилась Сиобхан. Она улыбалась улыбкой юности, когда сталкивалась со старыми: сочувственно, но не совсем понимающе. Ребус понял, что он ближе к возрасту Алисии Грив, чем Сиобхан. Ему пришлось отогнать эту мысль.
  «Можем ли мы похоронить Родди? Ты поэтому пришел?» Она не казалась обнадеживающей; она примет все, что они скажут ей. Такова была ее роль в том, что осталось от мира.
  «Мне жаль, миссис Грив», — сказал Ребус. «Еще немного».
  Она повторила последнюю фразу и добавила: «Время эластично, вы не находите?»
  «На самом деле мы здесь, чтобы увидеть миссис Кордовер», — подчеркнула Шивон, пытаясь увести женщину от того места, куда она направлялась.
  «Лорна», — добавил Ребус.
  «Она здесь?» — спросила Алисия Грив.
  Голос изнутри: «Конечно, я здесь, мама. Мы разговаривали не больше двух минут назад».
  Миссис Грив отступила в сторону, пропуская их внутрь. Лорна Грив стояла в дверях одной из комнат с картонной коробкой в руках.
  «Привет еще раз», — сказала она Ребусу, игнорируя Шивон.
  «Можем ли мы поговорить, как думаешь?» — спросил Ребус. Он не смотрел на нее. Она развеселилась и кивнула в сторону комнаты, из которой только что вышла.
  «Я пытаюсь убрать часть этого хлама».
  Пальцы миссис Грив коснулись тыльной стороны руки Ребуса. Они были холодными, как плита. «Она хочет продать мои картины. Ей нужны деньги».
  Ребус посмотрел на Лорну, которая качала головой.
  «Я хочу, чтобы их почистили и переделали, вот и все».
  «Она их продаст, — предупредила миссис Грив. — Я знаю, что именно это она и задумала».
  «Мама, ради Христа. Мне не нужны деньги».
  «Твоему мужу это нужно. У него долги и только последние остатки чего-то похожего на карьеру».
  «Спасибо за доверие», — пробормотала Лорна.
  «Не будь такой дерзкой со мной, моя девочка!» — голос миссис Грив дрожал. Ее пальцы все еще держали руку Ребуса. Это были когти; бесплотные когти.
  Лорна вздохнула. «Чего вы двое вообще хотите? Надеюсь, вы здесь, чтобы арестовать меня; все что угодно будет лучше этого».
  «Ты всегда можешь вернуться домой!» — закричала ее мать.
  «И оставить тебя здесь утопать в жалости к себе? О нет, мамочка, дорогая, мы не можем этого допустить».
  «Сеона заботится обо мне».
  «Сиона слишком занята своей политической карьерой», — выплюнула Лорна. «Ты ей сейчас не нужен. Она нашла более полезное дело».
  «Ты чудовище».
  «Что, я полагаю, делает вас доктором Франкенштейном?»
  «Мерзкое тело».
  «Да, иди. Ты нам потом скажешь, что знал его». Она повернулась к Ребусу и Шивон. «Ивлин Во», — объяснила она. « Мерзкие тела ».
  «Гнилостно. Ты бросалась на каждого мужчину, которого встречала».
  «Я все еще так думаю», — прорычала Лорна. Она даже не взглянула на Ребуса. «А ты всегда бросался на отца, потому что знал, что он будет тебе полезен. И как только твоя репутация была установлена, это был, одним словом, конец всему».
  «Как ты смеешь?» Холодная ярость, ярость гораздо более молодой женщины.
  Сиобхан касалась рукава Ребуса, отступая к двери. Лорна увидела, что она делает. «О, смотри, мы отпугиваем мерзость! Разве это не прелесть, мама? Ты осознавала, что мы обладаем такой силой?» Она начала смеяться. Через несколько мгновений к ней присоединилась Алисия Грив.
  Мысль Ребуса: это чертов сумасшедший дом. Потом он понял, что это нормальное поведение для матери и дочери: драки и плевки в качестве прелюдии к катарсису. Они так долго были на виду у публики, что стали актерами в собственной мелодраме; разыгрывали свои ссоры так, словно каждая из них имела меру и смысл.
  Сцены из семейной жизни.
  Черт возьми.
  Лорна вытирала воображаемую слезу с глаз, все еще держа картины в руках. «Я верну их на место», — сказала она.
  «Нет», — сказала ее мать, — «оставь их в зале с остальными». Она указала на дюжину картин в рамах, висевших у стены. «Ты права, мы их осмотрим: почистим, может, установим несколько новых рам».
  «Нам нужно узнать стоимость страховки, пока мы этим занимаемся». Ее мать собиралась прервать ее, поэтому Лорна быстро продолжила. «Это не для того, чтобы я могла их продать. Но если их украли...»
  Алисия, казалось, собиралась поспорить, но сделала глубокий вдох и просто кивнула. Картины были положены вместе с остальными. Лорна снова встала, отряхивая пыль с рук.
  «Наверное, прошло лет сорок с тех пор, как вы рисовали некоторые из этих картин».
  «Ты, наверное, права. Может быть, даже дольше». Алисия кивнул. «Но они будут жить еще долго после того, как меня не станет. Просто они будут означать уже не то же самое».
  «Как это?» — не могла не спросить Шивон.
  Алисия посмотрела на нее. «Для меня они значат то, чего никогда не значат для кого-либо другого».
  «Вот почему они здесь, — объяснила Лорна, — а не на стенах какого-нибудь коллекционера».
  Алисия Грив кивнула. «Смысл бесценен. Личное — это все, что у нас есть; без него мы — животные, чистые и простые». Она внезапно оживилась, ее рука выпала из руки Ребуса. «Чая», — рявкнула она, хлопнув в ладоши. «Мы все должны выпить чаю».
  Ребус задавался вопросом, есть ли хоть какой-то шанс выпить по рюмочке виски отдельно.
  Они сидели в гостиной, болтая о пустяках, пока Лорна справлялась на кухне. Она принесла поднос, начала разливать.
  «Я наверняка что-то забыла», — сказала она. «Чай — не моя сильная сторона». Она посмотрела на Ребуса, пока говорила, но он был сосредоточен на камине. «Чего-нибудь покрепче, инспектор? Кажется, я припоминаю, что вы любите солодовый».
  «Нет, я в порядке, спасибо», — вынужден был сказать он.
  «Сахар», — сказала Лорна, изучая поднос. «Я же говорила». Она направилась к двери, но Ребус и Шивон заявили, что никто из них не возьмет, поэтому она вернулась на свое место. На тарелке лежали рассыпчатые дижестивы. Они отказались от предложения, но Алисия взяла один, окунув его в свой чай, где он развалился на кусочки. Они проигнорировали ее, пока она вылавливала кусочки и отправляла их в рот.
  «Итак», — наконец сказала Лорна, — «что привело тебя в Happy Acres?»
  «Это может быть что-то или ничего», — сказал Ребус. «Констебль Кларк расследовал самоубийство бездомного. Похоже, он очень интересовался вашей семьей».
  'Ой?'
   «И факт его самоубийства, так скоро после убийства...»
  Лорна выпрямилась в кресле. Она посмотрела на Шивон. «Это случайно не тот бродяга-миллионер?»
  Шивон кивнула. «Хотя он не был совсем миллионером».
  Лорна повернулась к матери: «Помнишь, я тебе говорила?»
  Ее мать кивнула, но, казалось, не слушала. Лорна повернулась к Шивон. «Но какое отношение это имеет к нам?»
  «Может, ничего», — признала Шивон. «Покойный называл себя Крисом Маки. Это имя что-нибудь значит?»
  Лорна задумалась, затем покачала головой.
  «У нас есть несколько фотографий», — сказала Шивон, передавая их. Она взглянула на Ребуса.
  Лорна изучала фотографии. «Ужасное существо, не правда ли?»
  Шивон все еще смотрела на Ребуса, желая, чтобы он задал вопрос.
  «Миссис Кордовер, — сказал он, — задать этот вопрос непросто».
  Она посмотрела на него. «Спросить что?»
  Ребус глубоко вздохнул. «Он намного старше... ему пришлось нелегко». Он нырнул. «Это не может быть Аласдер, не так ли?»
  « Аласдер? » Лорна еще раз взглянула на верхнюю фотографию. «О чем, черт возьми, ты говоришь?» Она посмотрела на свою мать, которая, казалось, побелела больше, чем когда-либо. «У Аласдера светлые волосы, совсем не такие». Рука Алисии тянулась, но Лорна вернула фотографии Шивон. «Что ты пытаешься сделать? Этот человек совсем не похож на Аласдера, совсем не похож на него».
  «Люди могут измениться за двадцать лет», — тихо сказал Ребус.
   «Люди могут измениться за одну ночь, — холодно возразила она, — но это не мой брат. С чего ты взял, что это так?»
  Ребус пожал плечами. «Догадка».
  «Я покажу вам Аласдера», — сказала Алисия Грив, вставая. Она поставила чашку на стол. «Пойдем со мной, и я покажу вам его».
  Они последовали за ней на кухню. Стеклянный шкаф для посуды был полон, а на рабочих поверхностях лежали стопки чистой посуды, ожидая места, которого там никогда не будет. Раковина была завалена грязной посудой. Гладильная доска была завалена одеждой. Тихо играло радио: какая-то классическая станция.
  «Брукнер», — сказала Алисия, отпирая заднюю дверь. «Кажется, они всегда играют в Брукнера».
  «Ее студия», — объяснила Лорна, когда они последовали за Алисией в сад. Теперь он был заросшим, неухоженным, но представление о саде, которым он когда-то был, все еще было там. Отдельно стоящие качели, их трубы были изъедены коррозией. Каменная урна, ожидающая, когда ее поставят вертикально на постамент. Листья на газоне превратились в мульчу, что затрудняло продвижение. А в дальнем конце сада — каменный флигель.
  «Комнаты слуг?» — догадался Ребус.
  «Полагаю, да», — сказала Лорна. «Это было наше тайное место, когда мы были детьми. Потом мама превратила его в студию, и мы оказались заперты». Она наблюдала, как ее мать указывает путь, спина старухи сгорбилась. «Было время, когда отец и она рисовали в одной комнате — его студия на чердаке». Она указала на два световых люка в крыше. «Потом мама решила, что ей нужно свое собственное пространство, свой собственный свет. Она тоже заперла его от своей жизни». Она посмотрела на Ребуса. «Это было нелегко — растить Грива».
  Он почти подумал, что она сказала «расти обиженной» .
  Алисия достала ключ из кармана кардигана, отперла дверь в свою студию. Внутри была всего одна комната, каменные стены были побелены и забрызганы краской. Краска была и на полу. Три мольберта разных размеров. Нити паутины свисали с потолка. А у одной стены Серия портретов, только голова и шея, холсты разного размера. Один и тот же человек, запечатленный на разных этапах жизни.
  «Боже мой, — выдохнула Лорна, — это Аласдер». Она начала перебирать портреты; их было больше дюжины.
  «Я представляю, как он растет, стареет», — тихо сказала Алисия. «Я вижу его в своем воображении, а затем рисую его».
  Светловолосый, с грустными глазами. Беспокойный человек, несмотря на улыбки, которые ему подарил художник. И совсем не похожий на Криса Маки.
  «Ты так ничего и не сказал». Лорна взяла одну из картин, чтобы рассмотреть ее повнимательнее. Ее палец коснулся тени на скулах.
  «Ты бы ревновала», — сказала ее мать. «Отрицать бесполезно». Она повернулась к Ребусу. «Аласдер был моим любимцем, понимаешь. А когда он сбежал...» Она посмотрела на свою собственную работу. «Может быть, это был мой способ объяснить это». Когда она повернулась, то увидела, что Сиобхан все еще держит фотографии. «Можно мне?» Она взяла их и поднесла к лицу.
  Узнавание загорелось в ее глазах. «Где он?»
  «Ты его знаешь?» — спросила Шивон.
  «Мне нужно знать, где он».
  Лорна положила портрет. «Он покончил с собой, мама. Бродяга, который оставил все деньги».
  «Кто он, миссис Грив?» — спросил Ребус.
  Руки Алисии тряслись, когда она снова просматривала фотографии. «Я так хотела поговорить с ним». В ее глазах были слезы. Она вытерла их запястьем. Ребус сделал шаг вперед.
  «Кто это, Алисия? Кто этот мужчина на фотографиях?»
  Она посмотрела на него. «Его зовут Фредерик Гастингс».
  «Фредди?» Лорна подошла посмотреть. Она вырвала полицейскую фотографию из пальцев матери.
  «Ну?» — спросил Ребус.
  «Полагаю, это возможно. Прошло двадцать лет с тех пор, как я видел его в последний раз».
   «Но кто он был?» — спросила Шивон.
  Внезапно Ребус вспомнил. «Деловой партнер Аласдера?»
  Лорна кивнула.
  Ребус повернулся к Шивон. Она выглядела озадаченной.
  «Вы говорите, он мертв?» — спросила Алисия. Ребус кивнул. «Он бы знал, где находится Аласдер. Эти двое были неразлучны. Может быть, среди его вещей есть адрес».
  Лорна смотрела на другие фотографии, на те, что были с «Крисом Маки» в хостеле. «Фредди Гастингс — бродяга». Ее смех внезапно взорвался в комнате.
  «Я не думаю, что был какой-то адрес», — говорила Шивон Алисии Грив. «Я несколько раз проверяла его вещи».
  «Может, нам лучше вернуться в дом», — заявил Ребус. Внезапно у него появилось гораздо больше вопросов.
  Лорна заварила еще один чайник, но на этот раз сделала себе напиток, пополам виски и родниковую воду. Она сделала предложение, но Ребус отказался. Она смотрела на него, когда делала первый глоток.
  Шивон достала блокнот и держала ручку наготове.
  Лорна выдохнула; пары долетели до того места, где сидел Ребус. «Мы думали, они ушли вместе», — начала она.
  «Полная чушь», — прервала ее мать.
  «Ладно, ты не думал, что они геи».
  «Они исчезли в одно и то же время?» — спросила Шивон.
  «Похоже на то. После того, как Аласдера не было несколько дней, мы попытались связаться с Фредди. Никаких следов».
  «Было ли его объявление пропавшим без вести?»
  Лорна пожала плечами. «Не для меня».
  'Семья?'
  «Я не думаю, что у него что-то было». Она посмотрела на мать, ища подтверждения.
  «Он был единственным ребенком», — сказала Алисия. «Родители умерли с разницей в год».
  «Оставил ему немного денег, большую часть которых, как я думал, он потерял».
  «Они оба потеряли деньги», — добавила Алисия. «Вот почему Аласдер сбежал, инспектор. Безнадежные долги. Он был слишком горд, чтобы попросить о помощи».
  «Но не настолько гордая, чтобы убраться», — не удержалась Лорна. Мать пристально посмотрела на нее.
  «Когда это было?» — спросил Ребус.
  «Где-то в 79-м». Лорна посмотрела на мать, ожидая подтверждения.
  «Середина марта», — сказала старушка.
  Ребус и Шивон встретились взглядами. Март 79-го: Скелли.
  «Каким бизнесом они занимались?» — спросила Шивон, стараясь сдержать голос.
  «Их последний набег был на недвижимость». Лорна снова пожала плечами. «Я не знаю больше ничего. Вероятно, они купили места, которые не смогли продать».
  «Освоение земель?» — предположил Ребус. «Это оно?»
  'Я не знаю.'
  Ребус повернулся к Алисии, которая покачала головой. «Аласдер был очень скрытным в некоторых отношениях. Он хотел, чтобы мы думали, что он такой способный... такой самодостаточный».
  Лорна встала, чтобы наполнить свой стакан. «Таким образом моя мать хотела сказать, что он был безнадежен во многих вещах».
  «В отличие от тебя, я полагаю», — резко бросила Алисия.
  «Если они сбежали из-за долгов, — говорит Шивон, — то как же так получилось, что у мистера Гастингса в портфеле в течение года или около того было около полумиллиона фунтов?»
  «Вы детективы, вы нам и скажите», — Лорна снова села.
  Ребус задумался. «Есть ли что-то, что подтверждает всю эту чушь о неудачах в бизнесе двух мужчин, или это очередной клановый миф?»
  «Что вы предлагаете?»
  «Просто в этом деле нам не помешали бы несколько веских фактов».
  «Какое дело?» Алкоголь действовал; голос Лорны стала агрессивной, ее щеки покраснели. «Тебе следует расследовать убийство Родди, а не самоубийство Фредди».
  «Инспектор считает, что они могут быть связаны», — сказала Алисия, кивнув в подтверждение собственных выводов.
  «Что заставляет вас так говорить, миссис Грив?» — спросил Ребус.
  «Фредди интересовался нами, говорите вы. Как вы думаете, он мог убить Родди?»
  «Зачем ему это делать?»
  «Не знаю. Возможно, что-то связанное с деньгами».
  «Родди и Фредди знали друг друга?»
  «Они встречались несколько раз, когда Аласдер приводил Фредди в дом. Может быть, и в другие разы».
  «Если бы Родди снова встретил Фредди через двадцать лет, как вы думаете, он бы его узнал?»
  'Вероятно.'
  «Я этого не сделала», — сказала Лорна, — «когда вы показали мне фотографии».
  Ребус посмотрел на нее. «Нет, ты этого не сделала». Он думал: или сделала ? Почему она вернула фотографии Шивон, а не передала их матери?
  «У мистера Гастингса был офис?»
  Алисия кивнула. «В Канонгейте, недалеко от квартиры Аласдера».
  «Вы можете вспомнить адрес?»
  Она прочитала его, явно радуясь тому, что у нее все еще есть эта способность.
  «А его дом?» — писала Шивон в своем блокноте.
  «Квартира в Новом городе», — сказала Лорна. Но адрес дала, опять же, ее мать.
  В обеденном зале отеля внизу было тихо в обеденное время. Посетители либо предпочитали ресторан в стиле бистро на первом этаже, либо не знали о существовании этого второго ресторана. Декор был минималистским, восточным, а элегантно накрытые столы имели много места между их. Укромное место для разговора. Кафферти поднялся на ноги, пожал руку Барри Хаттону.
  «Дядя Гер, извини, что опоздал».
  Кафферти пожал плечами, а лакей помог Хаттону сесть в кресло. «Давно меня так никто не называл», — сказал он с улыбкой. «Это неправда».
  «Я всегда тебя так называл».
  Кафферти кивнул, разглядывая хорошо одетого молодого человека перед собой. «Но посмотри на себя сейчас, Барри. Ты так хорошо справляешься».
  Настала очередь Хаттона пожать плечами. Меню раздавались.
  «Какие-нибудь напитки, джентльмены?» — спросил официант.
  «По-моему, шампанского хватит», — сказал Кафферти. Он подмигнул Хаттону. «И это за мой счет, так что никаких споров».
  «Я не собирался этого делать. Просто я предпочту воду, если вы не против».
  Улыбка застыла на лице Кафферти. «Все, что пожелаешь, Барри».
  Хаттон повернулся к официанту. «Виттель, если хотите. В противном случае — Эвиан».
  Официант наклонил голову и повернулся к Кафферти. «И вам все еще нужно шампанское, сэр?»
  «Вы ведь не слышали, чтобы я говорил что-то иное, не так ли?»
  Официант еще раз слегка поклонился и удалился.
  «Виттель, Эвиан...» Кафферти усмехнулся и покачал головой. «Господи, если бы Брайс мог тебя сейчас видеть». Хаттон был занят поправлением манжет рубашки. «Тяжелое утро, да?»
  Хаттон поднял глаза, и Кафферти понял, что что-то произошло. Но молодой человек покачал головой. «Я не пью во время обеда, вот и все».
  «Тогда тебе придется позволить мне угостить тебя ужином».
  Хаттон оглядел ресторан. В заведении было всего два других посетителя, сидевших в дальнем углу и погруженных в то, что выглядело как деловая беседа. Хаттон изучал лица, но не узнавал их. Он повернулся к хозяину.
   «Ты останешься здесь?»
  Кафферти кивнул.
  «Вы продали дом?»
  Кафферти снова кивнул.
  «И, полагаю, неплохо на этом заработал», — Хаттон посмотрел на него.
  «Но деньги — это еще не все, не так ли, Барри? Это единственное, чему я научился».
  «Вы имеете в виду хорошее здоровье? Счастье?»
  Кафферти сложил ладони вместе. «Ты еще молод. Подожди несколько лет, и, может быть, ты поймешь, что я имею в виду».
  Хаттон кивнул, не совсем понимая, к чему клонит пожилой мужчина. «Ты вышел довольно рано», — прокомментировал он.
  «Отпуск за хорошее поведение». Кафферти откинулся на спинку стула, пока один официант приносил корзину с булочками, а другой спрашивал, хочет ли он, чтобы шампанское было охлажденным или слегка охлажденным.
  «Прохладно», — сказал Кафферти, глядя на гостя. «Ну что, Барри, дела идут хорошо, да? Это то, что я слышал».
  «Я не жалуюсь».
  «А как твой дядя?»
  «Насколько я знаю, все в порядке».
  «Ты его когда-нибудь видел?»
  «Он больше сюда не ступит».
  «Я знаю. Я думал, ты, может, куда-то поехал. Праздники и все такое».
  «Я не помню свой последний отпуск».
  «Сплошная работа и никаких развлечений, Барри», — посоветовал Кафферти.
  Хаттон посмотрел на него. «Это не только работа».
  «Рад это слышать».
  Их заказ на еду был принят, и напитки прибыли. Они выпили друг за друга, Хаттон отказался от предложения «только один маленький стаканчик». Он взял воду в чистом виде: без льда, без лимона.
  «А как насчет тебя?» — спросил он наконец. «Не так уж много людей приходят прямо из Bar-L в такое место».
  «Скажем так, мне комфортно», — сказал Кафферти, подмигнув.
  «Конечно, вы продолжали заниматься многими деловыми вопросами, пока отсутствовали?»
  Кафферти услышал кавычки вокруг деловых интересов. Он медленно кивнул. «Многие были бы разочарованы, если бы я этого не сделал».
  «Я в этом не сомневаюсь», — Хаттон разорвал одну из маленьких глазированных булочек.
  «Что подводит меня к нашему небольшому обеду», — продолжил Кафферти.
  «Тогда деловой обед?» — спросил Хаттон. Когда Кафферти кивнул, он почувствовал себя немного комфортнее. Это уже была не просто еда; он не терял времени.
   25
  Лицо Джерри отшатнулось от пощечины. Он в последнее время привыкал к пощечинам. Но это была не Джейн.
  Это был Ник.
  Он почувствовал, как щека начинает щипать, знал, что там будет формироваться отпечаток руки, розовато-красный на его бледной коже. Рука Ника тоже будет щипать: слабое утешение.
  Они были в Никс Косворте. Джерри только что вошел. Это Ник позвонил — в понедельник вечером — и Джерри ухватился за возможность сбежать. Джейн сидела перед телевизором, скрестив руки и опустив глаза. Они пили чай, смотрели новости: сосиски, фасоль и яйца. Никаких чипсов: морозильник был пуст, и ни один из них не хотел идти в магазин чипсов. Вот тогда и начался спор.
  Ты бесполезный кусок ...
  Это тебе нужно поднять свою жирную задницу, а не мне ...
  Потом телефонный звонок. Телефон был на той стороне дивана, где сидела Джейн, но она его проигнорировала.
  «Угадай с двух раз, кто это будет», — вот и все, что она сказала. Он надеялся, что она ошибается, что это будет ее мама. Тогда он мог бы сказать: «Это ты затихла», — передавая трубку.
  Потому что если это был Ник... Ник в понедельник вечером, он обычно никогда не выходил по понедельникам... это могло означать только одно.
  И вот они уже вместе в машине, и Ник нападает на него.
   «Видите, какой трюк вы провернули, вы когда-нибудь снова сделаете что-то столь же глупое...»
  «Какой трюк?»
  «Звонил мне на работу, осел!»
  Джерри думал, что его ждет еще одна пощечина, но вместо этого Ник ударил его в бок. Не слишком сильно: он немного успокоился.
  «Я не думал».
  Ник фыркнул. «Когда ты это делал?» Двигатель уже крутился. Он резко включил передачу и услышал визг шин, когда они тронулись с места. Ни указателя поворота, ни зеркала; машина сзади прогудела три или четыре раза. Ник посмотрел в зеркало заднего вида, увидел старика, совсем одного. Поэтому он показал ему средний палец и набрал полный рот ругательств.
  Когда это было?
  Джерри мысленно возвращался к ответам, формируя ответы. Разве не он совершил большую часть краж в магазинах? И не он ли купил им выпивку, когда они были несовершеннолетними, потому что он был немного выше и выглядел старше Ника. Ник: гладкое, блестящее лицо, даже сейчас как у ребенка; густые темные волосы, всегда подстриженные и уложенные. Ник был тем, за кем охотились девушки, Джерри держался позади, чтобы посмотреть, найдет ли кто-нибудь из них его достойным разговора.
  Ник в колледже, рассказывал Джерри истории о трахательных марафонах. Даже тогда, даже тогда были проблески: ей это не нравилось, поэтому я шлепал ее до тех пор, пока она не полюбила ... держал ее запястья одной рукой, а я качал как ...
  Как будто мир заслужил его насилие и принял бы его, потому что во всех остальных отношениях он был просто хорош, просто идеален. В ту ночь, когда Ник встретил Катриону... он дал Джерри пощечину тем же вечером. Они были в паре баров — Madogs, модный, но дорогой, принцесса Маргарет, как предполагалось, выпивала там, и Shakespeare, рядом с Usher Hall. Там они встретили Кэт и ее друзей, которые пошли смотреть какую-то пьесу в лицее, что-то связанное с лошадьми. Ник знал одну из девушек, представился группе, Джерри молчаливый, но увлеченный рядом с ним. И Ник поговорил с другой девушкой, Кэт, сокращенно от Катриона. Неплохо выглядит, но и не лучшая из всех.
  «Ты в Нейпире?» — спросил кто-то Джерри.
  «Нет», — сказал он, «я в электронном бизнесе». Это была его фраза. Они должны были думать, что он был разработчиком игр, может быть, управлял собственной компанией по разработке программного обеспечения. Но это никогда не работало. Они задавали вопросы, на которые он не мог ответить, пока он не рассмеялся и не признался, что водил погрузчик. Были улыбки, услышав эту новость, но не более того в плане разговоров.
  Когда группа направилась на представление, Ник подтолкнул Джерри. «Чистое золото, приятель», — сказал он. «Кэт встретится со мной после того, как мы выпьем».
  «Значит, она тебе нравится?»
  «С ней все в порядке». Настороженный взгляд. «С ней все в порядке, да?»
  «О да, она редкая».
  Еще один толчок. «И она родственница Брайса Каллана. Это ее фамилия: Каллан».
  'Так?'
  Ник широко раскрыл глаза. «Никогда не слышал о Брайсе Каллане? Черт возьми, Джерри, он тут всем заправляет».
  Джерри оглядывает паб. «Это место?»
  «Йа, он управляет Эдинбургом ».
  Джерри кивнул, хотя он все еще ничего не понял.
  Позже, выпив еще несколько раз, он спросил, может ли он пойти с Ником, когда встретится с Катрионой.
  «Не будь мокрым».
  «И что мне тогда делать?»
  Они шли по тротуару, и вдруг Ник остановился, повернувшись к нему лицом и сверкнув глазами.
  «Я скажу тебе, с чего бы начать — с того, что ты взрослеешь. Все изменилось, мы уже не дети».
  «Я знаю это. Я тот, у кого есть работа, тот, кто выходит замуж».
  И Ник ударил его. Не сильно, но сам поступок шокировал Джерри, заставив его напрячься.
  «Пора взрослеть, приятель. У тебя может быть работа, но куда бы я тебя ни брал, ты просто стоишь там, как глоток гребаной воды». Хватая Джерри за лицо. «Изучай меня, Джер, смотри, как я все делаю. Может, начнешь взрослеть».
  Взросление .
  Джерри задавался вопросом, не к этому ли привело тебя взросление: они вдвоем в Cosworth, и, поскольку это был понедельник, на охоте. По понедельникам были клубы для одиночек, обычно рассчитанные на клиентов постарше. Не то чтобы Ника волновало, какого возраста женщины. Он просто хотел одну из них. Джерри рискнул взглянуть на своего друга. Такой красивый... зачем ему нужно было делать это таким образом? В чем была его проблема?
  Но Джерри знал ответ на этот вопрос. Проблема была в Коте. Проблема Кота была на каждом чертовом повороте.
  «Куда мы тогда идем?» — спросил он.
  «Фургон припаркован на Лохрин-Плейс». Голос Ника был холодным. Джерри снова чувствовал кабан в своем животе, как будто он дышал желчью. Но дело было в том, что... как только они начнут, он знал, что к этому присоединится совершенно другое чувство: он будет возбужден, так же как и Ник. Охотники, они оба.
  «Относись к этому как к игре», — сказал Ник в первый раз.
  Относитесь к этому как к игре.
  И его сердце билось быстрее, покалывая в паху. В перчатках и лыжной маске, сидя в фургоне Bedford, он был другим человеком. Не Джерри Листером больше, а кем-то из комикса или фильма, кем-то более сильным и страшным. Кем-то, кого приходилось бояться. Этого было почти достаточно, чтобы прижать к земле сухую бочку. Почти.
  Фургон принадлежал парню, которого знал Ник. Ник сказал парню, что он нужен ему время от времени для подработки, помогая другу перекладывать подержанные вещи. Парень взял у него две десятки и не хотел никаких других подробностей. У Ника были эти номерные знаки, он взял их на свалке. Он прикреплял их проволокой, закрывая настоящие Номера. Фургон был ржавый, тускло-белый, перекрашенный. Он вообще не выделялся, не когда на улицах было темно и холодно, а ты спешишь домой, может быть, немного потрепанный.
  Ник хотел, чтобы все было в ужасном состоянии. Они парковались около ночного клуба, платили деньги и заходили. Много парней появлялось парами, ничего подозрительного в них, ничего, что отличало бы их от других. Затем Ник выбирал столики, за которыми были вечеринки. Казалось, он мог определить, какие из них были клубами для одиночек. Однажды он даже пригласил одну из женщин на танец. Джерри потом спросил его, не рискованно ли это?
  «Что такое жизнь без толики риска?»
  Сегодня вечером они сначала немного покатались. Ник знал, что клуб будет в лучшем состоянии в десять часов. Послепабные пьяницы еще не приехали, но клубы для одиночек будут в полном разгаре. У большинства из них была работа с утра, они не могли задержаться слишком поздно. Они оставались до одиннадцати, может быть, а потом начинали расходиться по домам. И к тому времени Ник выбирал одну или две. У него всегда был резерв, на всякий случай. Иногда это не срабатывало; женщины все отправлялись вместе или с партнерами, ни одна из них не отходила от дел самостоятельно.
  В другие ночи все работало идеально.
  Джерри стоял на краю танцпола с пивом в руке. Он уже чувствовал в себе прилив, темный возбужденный прилив. Но он также был дерганым, никогда не знал, когда какой-нибудь его друг или друг Джейн придет, забредя. Джейн знает, что ты здесь, да ? Нет, не знала. Даже больше не спрашивал. Он приходил домой в час или два ночи, а она спала. Даже если он будил ее, заходя, она много не говорила.
  «Опять забили?» Что-то вроде того.
  Он возвращался в гостиную, сидел там с пультом в руке, уставившись в телевизор, не включая его. Сидя в темноте, где его никто не мог видеть, никто не указывал обвиняющим пальцем.
   Это был ты, это был ты, это был ты .
  Неправда. Это был Ник. Это всегда был Ник.
  Он стоял у танцпола и держал свой напиток в руке, которая едва дрожала. А внутри он молился: Не дай нам сегодня повезти!
  Но тут к нему подошел Ник, в глазах его горел странный блеск.
  «Я не верю в это, Джер. Я не верю в это!»
  «Успокойся, мужик. Что случилось?»
  Ник провел руками по волосам. « Она здесь!»
  «Кто?» Оглядываясь вокруг, гадая, слушает ли кто-нибудь. Никаких шансов: музыка была как раз по эту сторону болевого барьера. Звучала она как будто орбитально. Джерри следил за последними группами.
  Ник покачал головой. «Она меня не видела». Теперь его разум работал. «Мы могли бы это сделать». Глядя на Джерри. «Мы могли бы это сделать ».
  «О, Господи, это ведь не Кэт, да?»
  «Не будь тупым. Это та шлюха Ивонна!»
  «Ивонна?»
  «Тот, с кем была Кэт в ту ночь. Тот, кто взял ее с собой».
  Джерри покачал головой. «Ни за что. Ни за что, чувак».
  «Но он идеален!»
  «Идеал — это то, чем он не является, Ник. Это самоубийство».
  «Она может быть последней, Джерри. Подумай об этом». Ник взглянул на часы. «Мы немного побудем, посмотрим, замутит ли она с кем-нибудь». Он хлопнул Джерри по плечу. «Я говорю тебе, Джер, это будет дико».
  «Вот этого-то я и боюсь», — хотелось сказать Джерри.
  У Кэт была подруга Ивонн, которая рассталась со своим мужем. Ивонн вступила в клуб для одиноких. И однажды ночью она уговорила Кэт пойти с ней. Джерри был не слишком хорош на заднем плане. Он не знал, почему Кэт согласилась. Должно быть, ее собственный брак был нестабильным, но Ник никогда ничего не говорил. Единственное, что он когда-либо говорил, было вместе строки «Она предала меня, Джер» и «Я никогда не думал, что это произойдет». Они пошли в ночной клуб — не этот, а в четверг вечером, та же публика — и один из парней-одиночек повел Кэт на танец, потом еще один. И это было все. По сути, она ушла с ним.
  И теперь Ник увидел свой шанс отомстить, но не Кэт — он никак не мог ее тронуть; Господи, ее дядей был Брайс Каллан, а кузеном — Барри Хаттон, — а ее подруге Ивонне.
  Когда Ник снова подошел и подтолкнул его, Джерри понял, что группа одиночек собирается уходить. Он допил свою пинту и последовал за Ником из клуба. Фургон был в ста ярдах. Вот что произошло: Ник пошел пешком, Джерри был за рулем. Затем Ник нашел свое место, схватил его, а Джерри подъехал рядом, распахнул задние двери. Затем они снова оказались на дороге, пока не нашли безлюдное место, Ник сзади держал женщину, Джерри следил за тем, чтобы не проехать на красный свет и не выехать перед полицейскими машинами. Перчатки и лыжные маски были в бардачке.
  Ник отпер фургон и уставился на Джерри.
  «Сегодня вечером тебе придется идти пешком».
  'Что?'
  «Ивонна меня знает. Если она что-то услышит, повернет голову и поймет, что это я».
  «Тогда надень маску».
  «Ты тупой? Идешь за женщиной по дороге в лыжной маске?»
  «Я этого не делаю».
  Зубы Ника стиснулись от внезапного гнева. «Помогите мне выбраться!»
  «Ни за что, чувак», — покачал он головой.
  Ник попытался успокоиться. «Послушай, может, она все равно не будет одна. Я просто спрашиваю...»
  «И я говорю нет. Все это слишком рискованно, мне все равно, что вы говорите». Джерри пятился от фургона.
   «Куда ты идёшь?»
  «Мне нужен свежий воздух».
  «Не будь таким. Господи, Джер, когда же ты вырастешь?»
  «Ни за что». Это было все, что Джерри смог придумать, чтобы сказать. Затем он повернулся и побежал.
   26
  Ребус ходил из комнаты в комнату в своей квартире, ожидая, когда разогреется гриль. Поджаренный сыр: это самое одинокое блюдо. Вы никогда не видели его в меню, никогда не приглашали друзей разделить несколько ломтиков. Это было то, что вы ели, когда были одни. Поход к шкафу, обнаруживший несколько последних ломтиков хлеба; маргаритка и сыр в холодильнике. Вы хотели горячего ужина этим зимним вечером.
  Поджаренный сыр.
  Он вернулся на кухню, положил хлеб под гриль, начал нарезать скользкий ломтик оранжевого чеддера. В голове у него зазвучал рефрен, что-то из старого шоу Fringe revue:
  Шотландский Чеддер, это наш сорт сыра ,
  шотландский Чеддер, оранжевый, жирный ...
  Назад в гостиную, ранний Боуи на hi-fi. «Человек, который продал мир». Жизнь была вся в торговле, без сомнения, ежедневные сделки с друзьями, врагами и незнакомцами, каждый из которых обеспечивал победителя и проигравшего, чувство чего-то потерянного или приобретенного. Вы могли не продавать мир, но каждый продавал что-то, какое-то представление о себе. Когда Боуи пел о том, как прошел мимо кого-то на лестнице, Ребус снова подумал о Дереке Линфорде, пойманном на лестничной клетке многоквартирного дома: вуайерист или просто неуверенный в себе? Сам Ребус делал некоторые безумные вещи в свои молодые годы. Одна девушка, когда она бросила его, позвонила ее родителям, чтобы сказать, что она беременна. Господи, они даже не занимались сексом вместе. Он стоял рядом с Окно, выходящее на квартиры напротив, некоторые из которых все еще держали шторы или ставни открытыми. Все эти другие жизни. Напротив него жила семья с двумя детьми, мальчиком и девочкой. Он так долго наблюдал за ними, что однажды субботним утром, столкнувшись с ними у газетного киоска, он поздоровался. Дети, не имея родителей, которые могли бы их защитить, протиснулись мимо него, настороженно глядя на него, пока он пытался объяснить, что он один из их соседей.
  Никогда не разговаривайте с незнакомцами: это был совет, который он дал бы им сам. Он мог быть их соседом, но он был также и чужаком. Люди на тротуаре странно смотрели на него, стоящего там с его сумкой булочек, его газетой и молоком, в то время как двое детей пятились от него, а он кричал: «Я живу через дорогу от вас! Вы, должно быть, видели меня!»
  Конечно, они его не видели. Их мысли были где-то в другом месте, они были сосредоточены на мире, совершенно отдельном от его собственного. И с тех пор, возможно, они называли его «жутким соседом», человеком, который жил сам по себе.
  Продать мир? Он даже себя продать не смог.
  Но это был Эдинбург для вас. Сдержанный, замкнутый, место, где вы никогда не поговорите с соседом. Лестничная клетка Ребуса из шести квартир могла похвастаться только тремя собственниками; остальные три сдавались студентам. Он не мог сказать, кому они принадлежали, пока не пришло уведомление о необходимости ремонта крыши. Отсутствующие домовладельцы. Один из них жил в Гонконге или где-то еще, и отсутствие его подписи заставило совет сделать собственную смету на ремонт — в десять раз больше первоначальной — и передать работу любимой фирме.
  Не так давно один житель лестничной клетки на Далри-Уэй получил контракт от кого-то из жильцов, потому что он не хотел подписывать смету ремонта. Вот такой Эдинбург: сдержанный, замкнутый и смертоносный, когда ему перечат.
  Боуи сейчас пел «Changes». У Black Sabbath была песня с таким же названием, своего рода баллада. Оззи Осборн поет: « Я переживаю перемены ». Мне тоже, приятель, Ребусу захотелось ему сказать.
  Возвращаемся на кухню: переворачиваем тост и раскладываем ломтики сыра, затем снова под гриль. Он ставит чайник.
  Изменения: как и с его выпивкой. Он мог бы назвать сотню пабов в Эдинбурге, но вот он дома, пива в шкафу нет, и только одна бутылка солодового виски на холодильнике, половина из которой пуста. Он позволял себе один стакан перед сном, может быть, доливая его водой. Потом под одеялом с книгой. Ему нужно было прочесть все эти истории Эдинбурга, хотя он уже отказался от « Дневников» сэра Вальтера Скотта . Множество пабов в городе названы в честь произведений Скотта; возможно, больше, чем он думал, учитывая, что он не читал ни одного романа.
  Дым от гриля сказал ему, что края тоста подгорели. Он бросил оба ломтика на тарелку, отнес ее обратно к своему креслу. Телевизор был включен с выключенным звуком. Его кресло стояло у окна, беспроводной телефон и пульт от телевизора лежали на полу рядом с ним. Иногда по ночам приходили призраки, устраиваясь на диване или скрестив ноги на полу. Недостаточно, чтобы заполнить комнату, но больше, чем ему бы хотелось. Злодеи, мертвые коллеги. И вот Кафферти вернулся в его жизнь, словно воскресший. Ребус, жуя, смотрел в потолок, спрашивая Бога, что он сделал, чтобы заслужить все это. Ему нравилось немного посмеяться, Боже, даже если это был смех жестокости.
  Поджаренный сыр: иногда по выходным, когда отец Ребуса был жив, а сын возвращался в Файф, чтобы навестить его, старик сидел за столом, жевал одно и то же блюдо, запивая каждый кусочек пропитанным чаем. Когда Ребус был ребенком, они ели всей семьей на кухне, вынося складной стол. Но в более поздние годы Ребус-старший перетащил стол в гостиную, чтобы есть рядом с огнем и телевизором. Двухбалочный электрический обогреватель согревал его спину. Также был газовый обогреватель Calor. Он всегда кипел окна. А зимой за ночь конденсат замерзал, и приходилось его соскребать утром или протирать кухонной тряпкой, когда включалось отопление.
  Ворчание отца, Ребус устраивается на том, что раньше было стулом его матери. Он скажет, что поел; не намерен присоединяться к отцу за столом, накрытым для одного. Его мать всегда стелила скатерть, отец никогда. Те же тарелки и столовые приборы, но одно заметное отличие.
  А теперь, подумал Ребус, я даже не пользуюсь столом.
  Призраки его родителей никогда не навещали его. Может быть, они были в покое, в отличие от других. Но сегодня никаких призраков, только тени, отбрасываемые экраном телевизора, уличным светом и галогенным свечением проезжающих машин, мир представлен не столько в терминах цвета, сколько света и тени. И тень Кафферти, возвышающаяся над любой другой. Что он задумал? Когда он сделает свой ход, свой настоящий ход, последний в той игре, в которую он играл?
  Господи, он хотел выпить. Но он не хотел пить прямо сейчас — чтобы доказать это себе. Сиобхан была права насчет него; он совершил большую ошибку с Лорной Грив. Он не думал, что виноват только напиток — он был под чарами прошлого, прошлого обложек альбомов и газетных фотографий — но это сыграло свою роль. Сиобхан спросила, когда выпивка начнет влиять на его работу. Он мог бы сказать ей: это уже произошло.
  Он взял телефон, подумал о том, чтобы позвонить Сэмми. Потом он посмотрел на часы, наклонив их к окну. Прошло десять. Нет, было слишком поздно; всегда было слишком поздно, когда он вспоминал. А потом она звонила ему, и он извинялся, и она говорила, что он должен позвонить в любом случае, неважно, насколько поздно. Даже так... он сказал себе, что слишком поздно. В соседней комнате будет кто-то, что, если его звонок разбудит их? А Сэмми нужен был ее сон; это было жестко, все, что она делала: тесты, упражнения. Она сказала ему, что «достигает цели», ее способ сказать, что прогресс был медленным.
  Медленное продвижение: он знал об этом все. Но теперь все двигалось, определенно двигалось. Он чувствовал себя так, будто он был за рулем, но с завязанными глазами, принимая указания от кого-то в машине. Вероятно, впереди на маршруте было много знаков «Уступите дорогу» и «Въезд запрещен», но он довольно хорошо игнорировал их. Проблема была в том, что в машине не было ремней безопасности, а инстинкт Ребуса всегда подсказывал ему ехать быстрее.
  Он встал, поменял Боуи на Тома Уэйтса. Blue Valentine , записанная как раз перед тем, как он отправился на «свалку». Блюзовая, извращенная и бесшовная. Уэйтс знал гнилую суть души: вокал может быть притворством, но тексты были от сердца. Ребус видел его на концерте, актерство было слишком очевидным, слова все еще не звучали фальшиво. Продавал версию себя, что-то упакованное для общественного потребления. Поп-звезды и политики делали это все время. В наши дни успешным политикам не хватало мнения и цвета. Они были куклами чревовещателей, их одежду выбирали для них другие, цветовое решение и «сообщение». Он задавался вопросом, будет ли Сеона Грив другой; как-то сомневался в этом. Ренегаты никогда не находили прогресс легким, и он чувствовал, что Сеона Грив слишком амбициозна, чтобы пойти по этому пути. Никакой повязки для нее, только тщательная тяжелая работа между трауром. Он шутил с Линфордом о мотивах вдовы. Мотив, средство и возможность: Святая Троица убийства. Настоящая проблема Ребуса была со средством: он не считал Сеону Грив типом с когтями. Но тогда, если бы она была умной, это было бы именно то оружие, которое она бы использовала: что-то, что люди с трудом ассоциировали бы с ней.
  В то время как Линфорд держался главной дороги, следуя указателям с надписью «Процедура расследования», Ребус умудрился оказаться на изрытой колеей дороге. Что, если самоубийство Фредди Гастингса не было связано с Родди Гривом? Может быть, оно даже не было связано с находкой в Куинсберри-хаусе. Действительно ли он гонялся за тенями, столь же стоящими, как и следование по следу фары тени на потолке? Его телефон зазвонил как раз в тот момент, когда закончился трек, напугав его.
  «Это я», — сказала Шивон Кларк. «Мне кажется, кто-то шпионит за мной».
  Ребус позвонил в звонок. Она проверила, что это он, прежде чем впустить его на лестницу. К тому времени, как он добрался до ее этажа, ее дверь уже была открыта.
  «Что случилось?» — спросил он. Она провела его в гостиную, выглядя гораздо спокойнее, чем он себя чувствовал. На журнальном столике стояла бутылка вина: треть была пуста, немного осталось в единственном бокале. Она ела индийскую еду: он чувствовал ее запах. Но не было никаких следов посуды, все было убрано.
  «Я получаю такие звонки».
  «Какого рода звонки?»
  «Зависание. Два или три раза в день. Если меня нет дома, их снимает автоответчик. Кто бы ни звонил, они ждут, пока устройство начнет запись, прежде чем положить трубку».
  «А если ты здесь?»
  «То же самое: линия обрывается. Я пробовал 1471, но они всегда скрывают свой номер. И вот сегодня вечером...»
  'Что?'
  «У меня просто возникло такое чувство, что за мной наблюдают». Она кивнула в сторону своего окна. «Оттуда».
  Он посмотрел туда, где она закрыла свои шторы. Он подошел и открыл их, уставившись на многоквартирный дом напротив. «Подожди здесь», — сказал он.
  «Я могла бы сама им противостоять, — сказала она, — но...»
  «Я не буду клещом».
  Она стояла у окна, скрестив руки. Слышала, как закрылась входная дверь, смотрела, как Ребус переходит дорогу. Он запыхался. Он просто не в форме или приехал в такой спешке? Может, боялся за нее... Теперь она задавалась вопросом, зачем она ему позвонила. Площадь Гейфилда была в пяти минутах прочь; любой офицер оттуда отреагировал бы. Или она могла бы провести собственное расследование. Дело не в том, что она была напугана. Но такие вещи... закрадывающиеся чувства... как только ими делились, они имели тенденцию испаряться. Он толкнул главную дверь, вошел прямо внутрь. Она видела, как он прошел мимо окна первого этажа, и теперь он был на втором. Стоял там, затем прижался к стеклу и помахал ей, чтобы дать знать, что все в порядке. Поднялся еще на один пролет, проверяя, не прячется ли там кто-нибудь, и снова спустился.
  Когда он вернулся, ему было тяжелее дышать, чем когда-либо.
  «Я знаю», — сказал он, падая на ее диван, — «мне следует записаться в спортзал». Он полез в карман за сигаретами, но потом вспомнил, что она не позволит ему курить, не здесь. Она принесла из кухни высокий стакан.
  «Это меньшее, что я могу сделать», — сказала она, наливая немного красного.
  «За здоровье». Он сделал большой глоток, выдохнул. «Это твоя первая бутылка сегодня?» Пытаясь пошутить.
  «Я ничего не вижу», — сказала она. Она стояла на коленях у журнального столика, поворачивая в руке стакан.
  «Просто когда ты сам по себе... Я не имею в виду тебя лично, меня это тоже касается».
  «Что? Воображаешь?» На обеих скулах появился легкий румянец. «Откуда ты узнал?»
  Он посмотрел на нее. «Знала что?»
  «Скажи мне, что ты за мной не следил».
  Он открыл рот, но не смог найти слов.
  «Вы толкнули дверь», — объяснила она. «Не проверили, заперта ли она или что-то в этом роде. Потому что вы уже знали, что она не заперта. Потом вы остановились двумя этажами выше. Просто передохнуть?» Она широко раскрыла глаза. «Вот откуда он наблюдал. Не из многоквартирного дома или с той площадки».
  Ребус опустил глаза в свой напиток. «Это был не я», — сказал он.
  «Но ты знаешь, кто это». Она помолчала. «Это Дерек?» Его Молчание было достаточным ответом. Она вскочила на ноги и начала расхаживать. «Когда я доберусь до него...»
  «Послушай, Шивон...»
  Она повернулась к нему. «Откуда ты знаешь?»
  И тогда ему пришлось объяснить это, и когда он закончил, она потянулась за телефоном, набрала номер Линфорда. Когда на звонок ответили, она отключилась. Теперь она тяжело дышала.
  «Могу ли я задать вопрос?» — спросил Ребус.
  'Что?'
  «Ты сначала поставил 141?» Она непонимающе посмотрела на него. «Это префикс, если ты не хочешь, чтобы звонящий узнал твой номер».
  Она все еще морщилась, когда зазвонил телефон.
  «Я не отвечаю», — сказала она.
  «Возможно, это не Дерек».
  «Пусть этим займется машина».
  Семь звонков, и аппарат ожил. Сначала ее сообщение, затем звук замены трубки.
  «Сволочь!» — прошипела она. Она снова взяла трубку, набрала 1471, послушала и бросила трубку.
  «Номер не разглашается?» — догадался Ребус.
  «Во что он играет, Джон?»
  «Его бросили, Шивон. Мы можем стать странными, когда это произойдет».
  «Похоже, ты на его стороне».
  «Ни в коем случае. Я просто пытаюсь объяснить».
  «Кто-то тебя бросает, ты начинаешь его преследовать?» Она взяла свой бокал, сделала из него несколько глотков, шагая. Потом она заметила, что шторы все еще открыты, поспешила к ним и закрыла их.
  «Присаживайся», — сказал Ребус. «Мы поговорим с ним утром».
  В конце концов она выбежала из пола, упала на диван рядом с ним. Он попытался налить ей в бокал еще вина, но она не захотела.
  «Жаль тратить его впустую», — сказал он.
   «У тебя это есть».
  «Я не хочу этого». Она уставилась на него, и он улыбнулся. «Я провел половину вечера, избегая выпивки», — объяснил он.
  'Почему?'
  Он только пожал плечами, и она взяла у него бутылку. «Тогда давай уберем ее от греха подальше».
  Когда он догнал ее, она выливала содержимое в кухонную раковину.
  «Немного радикально», — сказал он. «Холодильник бы подошел».
  «Красное вино не охлаждают».
  «Но ты же знаешь, что я имею в виду». Он увидел чистую посуду на сушилке. Ее ужин уже был вымыт. Кухня была выложена белой плиткой и безупречна. «Мы как мел и сыр», — сказал он.
  «Как это?»
  «Я мою посуду только тогда, когда у меня заканчиваются кружки».
  Она улыбнулась. «Я всегда хотела быть гигиеничной шлюхой».
  'Но?'
  Она пожала плечами, оглядывая комнату. «Должно быть, это мое воспитание или что-то в этом роде. Думаю, некоторые назвали бы меня невротически аккуратной».
  «Они просто называют меня неряхой», — сказал Ребус.
  Он наблюдал, как она сполоснула бутылку и поставила ее рядом с несколькими другими, которые вместе с пустыми банками стояли в коробке из-под апельсинов рядом с мусорным баком.
  «Не говорите мне», — сказал он, — «переработка?»
  Она кивнула, рассмеялась. Затем ее лицо приняло серьезное выражение. «Господи, Джон, я встречалась с ним всего три раза».
  «Иногда этого достаточно».
  «Знаешь, где я с ним познакомился?»
  «Ты мне не сказал, помнишь?»
  «Я вам сейчас расскажу: это было в клубе для одиночек».
  «В ту ночь вы были с жертвой изнасилования?»
  «Он ходит в этот клуб для одиночек. Они не знают, что он коп».
   «Ну, это показывает, что у него проблемы с знакомствами с женщинами».
  «Он встречается с ними каждый день, Джон». Она помолчала. «Не знаю, может быть, это показывает что-то еще».
  'Что?'
  «Я не уверена. Другая его сторона». Она откинулась на раковину, сложила руки на груди. «Помнишь, что ты сказала?»
  «Я говорю так много памятных вещей».
  «Вы говорили о брошенных парнях, о том, что они иногда делают».
  «Ты думаешь, Линфорда бросили слишком часто?»
  «Возможно». Она задумалась. «Но я больше думала о насильнике, почему он, похоже, так сосредоточен на одиноких ночах».
  Ребус теперь сосредоточился. «Он пошел к одному, получил холодный прием?»
  «Или его жена или девушка пошла в один из них...»
  Ребус кивнул. «И получил теплое плечо?»
  Шивон тоже кивнула. «Это не мой случай, конечно...»
  «Но кто бы этим ни управлял, Шивон, они наверняка опросили все клубы для одиночек».
  «Да, но они не спрашивали женщин-участниц о ревнивых партнерах».
  «Хорошее замечание. Еще одна работа на утро».
  «Да», — сказала она, поворачиваясь, чтобы наполнить чайник, — «как только я поговорю с милым старым Дереком».
  «А если он это отрицает?»
  «У меня есть подтверждение, Джон». Она посмотрела на него через плечо. «У меня есть ты».
  «Нет, у тебя есть я и несколько твоих собственных подозрений. Это не совсем одно и то же».
  «К чему ты клонишь?»
  «Люди знают, что мы с Линфордом не ладим как дома. А теперь я прихожу и говорю, что видела, как он играл в подглядывающего Тома. Ты не знаешь Феттеса, Шивон».
  «Они заботятся о своих?»
  «Может быть, может и нет. Но они определенно подумают, более двух раз о том, что стоит верить словам Джона Ребуса вместо слов будущего начальника полиции».
  «Поэтому ты не рассказал мне о Линфорде?»
  'Может быть.'
  Она снова отвернулась от него. «Какой кофе вы хотите?»
  «Черный».
  Квартира Дерека Линфорда выходила на долину Дин и реку Лейт. Он получил хорошую сделку по ипотеке — разыгрывая карту Феттеса на полную катушку — но даже при этом он делал крупные выплаты. А с BMW наверху. Ему было что терять.
  Он снял пальто и рубашку, вспотевший после поездки домой. Она увидела его в окне, затем позвонила. И он побежал, ведя машину как сумасшедший, перепрыгивая через две ступеньки в свою квартиру... и его собственный телефон зазвонил. Он схватил его, думая: это Сиобхан! Она увидела кого-то и решила позвонить мне, желая моей помощи! Но телефон разрядился, и когда он проверил, это была она. Он тут же перезвонил, и она не ответила.
  Стояла, трясясь, у окна, не обращая внимания на вид с крыши... Она знает, что это был я! Это было все, о чем он мог думать. Она бы не звала его на помощь; она бы позвонила Ребусу. И, конечно, Ребус рассказал ей. Конечно, рассказал.
  «Она знает», — сказал он вслух. «Она знает, она знает, она знает».
  Он прошел через гостиную, повернулся и пошел обратно. Его правый кулак бил по открытой левой ладони.
  Ему было что терять.
  «Нет», — сказал он, покачав головой и восстанавливая контроль над дыханием. Он не собирался терять ничего из этого. Ни для кого и ни для чего. Это было все, что он мог показать за годы работы, долгих ночей, выходных, курсов и учебы.
   «Нет», — снова сказал он. «Никто этого не отнимет».
  Нет, если бы он мог это сделать.
  Не обошлось и без адской драки.
  Они позвонили в номер Кафферти, сказали, что в баре проблема. Он оделся, спустился туда и обнаружил, что Раба прижимают к полу двое барменов и пара клиентов. Другой мужчина сидел на полу рядом, расставив ноги, с разбитым носом, но держась за ухо, кровь сочилась между пальцами. Он кричал, чтобы кто-нибудь вызвал полицию, в то время как его девушка стояла на коленях рядом с ним.
  Кафферти посмотрел на него. «Тебе нужна скорая помощь», — сказал он.
  «Ублюдок укусил меня за ухо!»
  Кафферти присел перед мужчиной, протянул ему две полтинники и сунул их в нагрудный карман. «Скорая помощь», — повторил он. Девушка поняла намек, встала, чтобы найти телефон. Затем Кафферти подошел к Рабу, присел и схватил его за волосы.
  «Раб, — сказал он, — какого хрена ты творишь?»
  «Я просто наслаждался маселем, Большой Гер». На его губах было пятно крови; кровь из уха раненого.
  «Никому другому это неинтересно», — сказал ему Кафферти.
  «Что такое жизнь, если ты не можешь ею наслаждаться?»
  Кафферти уставился на него, но не ответил. «Видишь, когда ты станешь таким», — тихо сказал он, — «я не знаю, что с тобой делать».
  «А это имеет значение?» — спросил Раб.
  Кафферти и на это не ответил. Он сказал мужчинам, что они могут отпустить, и они так и сделали, осторожно. Раб, казалось, не собирался вставать. «Может быть, вы могли бы ему помочь», — сказал мужчинам Кафферти. Он достал пачку купюр, оторвал несколько и раздал их.
  «За вашу помощь и за то, чтобы это осталось на QT». Бар не был поврежден, но он настоял на том, чтобы заплатить в любом случае. «Иногда требуется некоторое время, чтобы ущерб «Покажи», — сказал он бармену. Затем он заказал по кругу выпивку и похлопал Раба по шее.
  «Пора тебе спать, сынок». Ключ от номера Раба лежал на барной стойке. Весь персонал знал, что он с Большим Джером. «В следующий раз, когда захочешь потрахаться, попробуй поиграть вдали от дома, а?»
  «Извини, Большой Джер».
  «Надо заботиться друг о друге, а, Раб? Иногда это означает использовать не только мускулы, но и мозги».
  «Со мной все будет хорошо, Большой Джер. Извини еще раз».
  «А теперь иди. В лифте есть зеркало, так что не вздумай его разбить».
  Раб попытался улыбнуться. Он выглядел сонным после всех этих волнений. Кафферти наблюдал, как он ссутулился из бара. Ему хотелось выпить, но не здесь, не с этими людьми. Оставьте их, пусть выплеснут это из своих систем сплетнями и пересказами. В его номере был мини-бар, и этого ему хватит на сегодня. Он извинился, махнув рукой, затем последовал за Рабом к лифту, стоял с ним в его тесном пространстве всю дорогу до третьего этажа. Это было похоже на то, как будто он снова оказался в камере. Глаза Раба были закрыты. Он прислонился к зеркалу. Кафферти не сводил с него глаз и ни разу не моргнул.
  Имеет ли это значение? Это был вопрос Раба. Кафферти начал сомневаться.
   27
  Когда на следующее утро Ребус вошел в больницу Святого Леонарда, двое полицейских обсуждали фильм, показанный по телевизору вчера вечером.
  « Когда Гарри встретил Салли , вы, должно быть, видели это, сэр».
  «Не вчера вечером. У некоторых из нас есть дела поважнее».
  «Мы просто говорим о том, могут ли мужчины дружить с женщинами, не желая при этом с ними спать. Вот в чем сюжет, понимаете».
  «Я думаю», — сказал второй полицейский, — «как только парень видит женщину, первое, о чем он думает, — это как она будет выглядеть в тренировочном лагере».
  Ребус слышал, как в отделении уголовного розыска раздавались громкие голоса. «Прошу прощения, джентльмены, но есть более срочные дела...»
  «Влюбленные поссорились», — сказал один из солдат в форме.
  Ребус повернулся к нему. «Приятель, ты очень далек от истины».
  Сиобхан загнала Дерека Линфорда в угол комнаты. У нее также были зрители: детектив-инспектор Билл Прайд, детектив-сержант Рой Фрейзер и детектив-сержант Джордж Хай-Хо Сильверс. Они сидели за своими столами, наслаждаясь зрелищем. Ребус бросил на всех троих уничтожающий взгляд, когда вошел. Сиобхан держала Линфорда за горло, ее лицо было близко к его лицу — благодаря тому, что он стоял на цыпочках. В одной руке у него были бумаги, превратившиеся в скомканную пачку из-за непроизвольного сжатия кулака. Другую руку он поднял в жесте капитуляции.
  «А если ты хотя бы подумаешь о моем номере телефона, не вздумай звонить, — кричала Шивон. — Я так сильно выверну тебе яйца, что они отвалятся!»
  Сзади Ребус резко опустил руки на ее, стаскивая их с Линфорда. Ее голова резко повернулась, лицо покраснело от гнева. Линфорд кашлял.
  «Это то, что ты называешь словом?» — спросил ее Ребус.
  «Я знал, что ты где-то замешан», — выплюнул Линфорд.
  Шивон повернулась к нему. «Это мы с тобой, придурок, и больше никто!»
  «Думаешь, ты — дар Божий, не так ли?»
  Ребус: «Заткнись, Линфорд. Не делай ещё хуже, чем ты есть».
  «Я ничего не сделал».
  Шивон попыталась вырваться от Ребуса. «Ты гребаная змея!»
  И тут позади них раздался голос, властный и громкий: «Что, черт возьми, здесь происходит?» Все трое посмотрели в сторону открытой двери. Там стоял главный суперинтендант Уотсон. И у него был посетитель: Колин Карсвелл, помощник главного констебля.
  Ребус был последним, кого «пригласили» рассказать главному суперу свою версию истории. В офисе были только они двое. Фермер, прозванный так за свое румяное лицо и северо-восточное сельскохозяйственное прошлое, сидел, сжав руки вместе, и между ними лежал заточенный карандаш.
  «Я что, должен на это упасть?» — спросил Ребус, указывая на карандаш. «Ритуальное харакири?»
  «Ты должен рассказать мне, что там происходило. Однажды ACC позвонил...»
  «Он, конечно, встанет на сторону Линфорда?»
  Фермер пристально посмотрел на него. «Не начинай. Просто расскажи мне свою версию, если она того стоит».
  «Какой в этом смысл? Я знаю, что тебе сказали двое других».
  «Что именно?»
  «Шивон сказала бы правду, а Линфорд придумал кучу лжи, чтобы спасти свою задницу». Ребус пожал плечами, а лицо фермера потемнело.
   «Побалуйте меня», — сказал он.
  «Шиобхан пару раз выходила с Линфордом», — процитировал Ребус. «Ничего серьезного. Потом она выгнала его. Однажды вечером я был у нее дома, обсуждал ее дело. Вышел и сидел в своей машине, увидел, как кто-то из соседнего дома вышел, зашел пописать за угол и вернулся обратно. Я пошел проверить, в чем дело, и это был Линфорд, шпионивший за ней с лестничной клетки дома. А вчера вечером она позвонила мне и сказала, что, по ее мнению, за ней следят. Поэтому я рассказал ей о Линфорде».
  «Почему ты не сказал ей раньше?»
  «Не хотел ее расстраивать. К тому же, я думал, что отпугнул его». Ребус снова пожал плечами. «Я, очевидно, не такой уж крепкий орешек, каким себя считаю».
  Фермер откинулся на спинку стула. «А что говорит Линфорд?»
  «Держу пари, он сказал тебе, что это куча дерьма, состряпанная детективом Джоном Ребусом. Шивон ошиблась, я выдумал эту историю, а она ее проглотила».
  «И зачем вам это?»
  «Поэтому он отстранился и позволил мне вести дело так, как я хочу».
  Фермер посмотрел на карандаш, который он все еще держал в руке. «На самом деле, он назвал другую причину».
  «Что тогда?»
  «Он говорит, что ты хочешь забрать Шивон себе».
  Ребус скривил лицо в усмешке. «Ну, это его фантазия, не моя».
  'Нет?'
  «Абсолютно нет».
  «Я не могу оставить это так, понимаете? Не с Карсвеллом в качестве свидетеля».
  «Да, сэр».
  «Как ты думаешь, что мне следует сделать?»
  «Если бы это был я, сэр, отправьте Линфорда обратно в Феттес, где он сможет продолжать быть их офисным голубоглазым мальчиком, вдали от суеты настоящей полицейской службы».
   «Мистер Линфорд этого не хочет».
  Ребус не мог не отреагировать. «Он хочет остаться здесь?» Фермер кивнул. «Почему?»
  «Он говорит, что не держит зла. Списывает это на «тепличные условия» в деле».
  «Я не понимаю».
  «Честно говоря, я тоже». Фермер встал и направился к своей кофемашине. Он демонстративно налил только одну кружку. Ребус постарался не выдать своего облегчения. «Если бы я был им, я бы хотел, чтобы вас всех расстреляли». Фермер помолчал и снова сел. «Но то, чего хочет инспектор Линфорд, инспектор Линфорд получает».
  «Это будет ужасно».
  'Почему?'
  «Видели ли вы в последнее время отдел уголовного розыска? Мы завалены работой. Достаточно сложно держать Шивон и его отдельно в обычных условиях, но дела, над которыми мы работаем, могут быть связаны».
  «Так мне сказал детектив Кларк».
  «Она сказала, что вы подумываете прекратить расследование дела Супертрамп».
  «На самом деле никакого расследования не было. Но мне было так же любопытно, как и любому другому, насчет этих четырехсот тысяч. Честно говоря, я не давал ей особого шанса».
  «Она хороший детектив, сэр».
  Уотсон кивнул. «Несмотря на образец для подражания», — сказал он.
  «Слушай», сказал Ребус, «я знаю, как обстоят дела. Ты катишься к пенсии, лучше бы это была чья-то чужая куча дерьма».
  «Ребус, не думай, что ты сможешь...»
  «Линфорд принадлежит Карсвеллу, так что вы не собираетесь тыкать его в это носом. Остаются только мы».
  «Осторожнее с тем, что ты говоришь».
  «Я не говорю ничего такого, чего бы ты сам не знал».
  Фермер поднялся на ноги, оперся костяшками пальцев о стол и наклонился к Ребусу. «А как насчет тебя? Создание собственной небольшой полиции — встречи в «Оксфордский бар, бегаешь вокруг так, будто это ты управляешь этой станцией».
  «Я пытаюсь раскрыть дело».
  «И в то же время залезть в трусики Кларка?»
  Ребус вскочил на ноги. Их лица были в дюймах друг от друга. Никто из них не произнес ни слова, как будто следующее слово могло оказаться спусковым крючком. Телефон фермера зазвонил. Он пошевелил рукой, поднял трубку и поднес ее к уху.
  «Да?» — сказал он. Ребус был так близко, что мог слышать в наушнике Джилл Темплер:
  «Пресс-брифинг, сэр. Хотите увидеть мои заметки?»
  «Приведи их, Джилл».
  Ребус оттолкнулся от стола. Он услышал, как Фермер кричит ему вслед:
  «Мы закончили, инспектор?»
  «Я так думаю, сэр». Удалось закрыть дверь, не хлопнув ею.
  И пошел искать Линфорда. В офисе его не было. Ему сказали, что Сиобхан в женском туалете, ее успокаивает констебль. Столовая? Нет. На стойке регистрации сказали, что он ушел со станции пятью минутами ранее. Ребус посмотрел на часы: еще не время открытия. BMW Линфорда не было на парковке. Он встал на тротуар, достал мобильный и позвонил Линфорду.
  'Да?'
  «Где ты, черт возьми?»
  «Припаркован на парковке у машинного отделения».
  Ребус повернулся и посмотрел на Сент-Леонардс-лейн: паровозное депо было в конце. «Что ты там делаешь?»
  «Немного размышлений».
  «Не напрягайся», — Ребус шел по переулку.
  «Отлично. Я очень ценю, что ты звонишь мне на мобильный, чтобы оскорбить меня».
  «Всегда рад угодить». Он свернул на парковку. И там был Beamer, припаркованный на месте для инвалидов. возле входной двери. Ребус выключил телефон, открыл пассажирскую дверь и сел.
  «Какое неожиданное удовольствие», — сказал Линфорд, убирая свой телефон и кладя руки на руль, сосредоточив взгляд на лобовом стекле.
  «Мне и самому нравятся сюрпризы», — сказал Ребус. «Например, когда мой главный суперинтендант сообщает мне, что я преследую детектива Кларка».
  «А ты нет?»
  «Ты прекрасно знаешь, что я не такой».
  «Кажется, вы достаточно часто бываете у нее в квартире».
  «Да, с тем, что ты заглядываешь в окна».
  «Послушай, когда она меня бросила, я немного... Со мной это случается нечасто».
  «Меня выгнали? Мне трудно в это поверить».
  Линфорд едва заметно улыбнулся. «Верьте во что хотите».
  «Вы солгали Уотсону».
  Линфорд повернулся к нему. «На моем месте ты бы поступил так же. На кону была моя карьера, прямо там!»
  «Надо было об этом подумать в первую очередь».
  «Теперь легко говорить», — тихо сказал Линфорд. Он прикусил нижнюю губу. «А что, если я извинюсь перед Шивон? Немного съехал с катушек... больше не повторится... такого рода вещи?»
  «Лучше изложить это в письменном виде».
  «А вдруг я все испорчу?»
  Ребус покачал головой. «Трудно извиняться, когда одна рука держит тебя за горло, а другая за яйца».
  «Господи, я думал, кровеносный сосуд лопнет».
  Ребус был с каменным лицом. «Ты всегда мог дать отпор».
  «Это выглядело бы хорошо, если бы в комнате за этим наблюдали еще трое мужчин».
  Ребус изучал его. «Ты чертовски ловок, не так ли? Каждый шаг просчитан, прежде чем ты его сделаешь».
  «Наблюдение за Шивон не было рассчитано».
   «Нет, я так не думаю». Но, несмотря на свои слова, Ребус не был так уверен.
  Линфорд повернулся на сиденье, потянулся за чем-то сзади. Бумаги: тот же смятый сверток, который он держал в комнате CID.
  «Как думаешь, мы можем минутку поговорить о делах?»
  'Может быть.'
  «Я знаю, что ты отвлекаешь меня, ведя собственное шоу и не пуская меня. Хорошо, это твое решение. Но все интервью, которые я давал, могут быть просто крупицей...» Он передал все это Ребусу. Страницы и страницы тщательных записей интервью. Таверна Холируда, Дженни Ха... и не только пабы, но и квартиры и предприятия в окрестностях Куинсберри-хауса. Он даже нахально пошел расспрашивать дворец Холируда.
  «Ты был занят», — неохотно признал Ребус.
  «Обувная кожа: старый проверенный способ, но иногда он работает».
  «Так где же самородок? Или мне придется просеять эту кучу и удивиться количеству камней и щебня по пути?»
  Линфорд улыбнулся. «Я приберег самое лучшее напоследок».
  Имеются в виду последние несколько страниц, скрепленных вместе. Два интервью с одним и тем же человеком, проведенные в течение одного дня. Одно — непринужденная беседа в самой таверне Холируд, другое — в St Leonard's, с Хай-Хо Сильверсом на буксире.
  Интервьюируемого звали Боб Коуэн, и он указал свой адрес как Royal Park Terrace. Он был преподавателем университета, экономическим и социальным историей. Раз в неделю он встречался с другом, чтобы выпить в таверне Holyrood. Друг жил в Grassmarket, и таверна была удобным приютом на полпути. Коуэн наслаждался прогулкой обратно через парк Holyrood, мимо озера St Margaret's Loch с его колонией лебедей.
  , когда Родди Грив встретил свою смерть, луна была почти полной , и я покинул таверну примерно в четверть часа ночи. до полуночи. Большую часть ночей я не встречаю ни души на этой прогулке. Драгоценных домов там мало. Полагаю, некоторые люди немного нервничают. Я имею в виду, вы читаете всякие истории. Но у меня никогда не было никаких проблем за три года, что я совершаю эту поездку. Теперь, это может быть неважно. Я много думал об этом в течение нескольких дней после убийства, и я был склонен думать, что это не так. Я видел фотографии мистера Грива, и ни один из этих двух мужчин не был похож на него, по моему мнению. Конечно, я могу ошибаться. И хотя ночь была довольно яркой, много звезд, хорошее чистое небо, я действительно смог хорошо разглядеть только одного из мужчин. Они стояли через дорогу от Куинсберри-хауса. Я бы сказал, прямо напротив его ворот. Они выглядели так, будто ждали кого-то. Вот что привлекло мое внимание. Я имею в виду, в то время ночи, там внизу со всеми дорожными работами и строительством? Странный выбор для встречи. Я помню, как размышлял, пока шел домой. Обычные вещи: возможно, третий мужчина куда-то отлучился, чтобы пописать; или это мог быть какой-то сексуальный контакт; или они могли собираться ворваться на строительную площадку ...
  Вмешательство Линфорда:
  Вам действительно следовало бы выступить с этим вопросом тогда, г-н Коуэн .
  А теперь вернемся к истории Коуэна:
  О, я так полагаю, но ты всегда беспокоишься, что можешь всех взволновать из-за пустяков. И эти мужчины, они действительно не выглядели подозрительно. Я имею в виду, они не были в масках и не несли сумки с надписью Swag. Это были просто двое мужчин, которые болтали. Могли быть друзьями, которые столкнулись друг с другом. Понимаете, о чем я? Оба были одеты вполне обычно, повседневно: джинсы, я думаю, и темные куртки, может быть, кроссовки. У того, на которого я попал поближе, были коротко стриженные волосы, либо темно-каштановые, либо черные. Эти большие землистые глаза, как у бассет-хунда. Щеки под стать, а рот в забитом виде, словно он только что услышал что-то, что ему не понравилось. Он был большим, должно быть, более шести футов ростом. Широкие плечи. Как вы думаете, он имел к этому какое-то отношение? Боже мой, может, я был последним, кто видел убийцу ...
  «Что ты думаешь?» — спросил Линфорд.
  Ребус просматривал другие интервью.
  «Я знаю, — сказал Линфорд, — это не выглядит чем-то особенным».
  «На самом деле, выглядит довольно хорошо». Линфорд, казалось, был удивлен комментарием. «Проблема в том, что его недостаточно. Большой парень, широкоплечий... может быть сотня людей, которые влезут».
  Линфорд кивнул; он обдумал это. «Но если мы сможем сделать фоторобот... Коуэн говорит, что он готов».
  «И что потом?»
  «Пабы в этом районе, может, он местный. Плюс, такое описание, я бы не удивился, если бы он был каменщиком».
  «Один из строителей?»
  Линфорд пожал плечами. «Как только мы сделаем фоторобот...»
  Ребус сделал движение, чтобы вернуть пачку интервью. «Это стоит того. Поздравляю».
  Линфорд заметно прихорашивался, напоминая Ребусу, почему он вообще его ненавидел. Самая мягкая похвала — и человек забывал обо всем остальном.
  «А пока», сказал Линфорд, «вы пойдете своим путем?»
  'Это верно.'
  «И меня не допускают к происходящему?»
  «Сейчас, Линфорд, это лучшее место для тебя, поверь мне».
  Линфорд кивнул в знак согласия. «И что мне теперь делать?» Ребус толкнул пассажирскую дверь.
  «Держись подальше от St Leonard's, пока не напишешь это письмо. Убедись, что Сиобхан получит его к концу сегодняшней игры – но не раньше, чем сегодня днем; ей нужно время, чтобы «Остынь. Завтра, может быть, будет безопасно показать свое лицо. С учетом стресса, возможно».
  Для Линфорда этого было достаточно. Он хотел пожать руку Ребусу. Но Ребус закрыл дверь. Он ни в коем случае не пожимал руку ублюдку: он нашел самородок, а не превратил неблагородные металлы в золото. И Ребус все еще не доверял ему, у него было чувство, что он сдаст свою бабушку за нюх повышения. Вопрос был в том: что он сделает, если посчитает, что его работа под угрозой?
  Мрачное событие; мрачное пятно.
  Сиобхан была там с Ребусом. Шерстяной костюм тоже присутствовал: WPC, которая была на месте преступления в ту ночь, когда прыгнул «Макки», та, которая сказала: « Ты одна из Ребуса, не так ли ?» Присутствовал священник, и несколько лиц, которых Сиобхан узнала по Грассмаркету: они кивнули ей в знак приветствия. Она надеялась, что сегодня им не понадобятся сигареты; у нее их не было. Деззи тоже была там, рыдая в комок розовой туалетной бумаги. Она нашла несколько лоскутков черной одежды: юбку в цыганском стиле, длинную кружевную шаль, разорванную почти до лент. Черные туфли тоже, разного фасона на каждой ноге.
  Никаких следов Рэйчел Дрю; возможно, она не слышала.
  Так что нельзя было назвать могилу оживленной. Вороны кричали рядом, угрожая заглушить немногочисленные и поспешные слова священника. Один из пары Грассмаркета должен был постоянно подталкивать своего приятеля, который, казалось, задремал. Каждый раз, когда священник произносил имя Фредди Гастингса, Деззи беззвучно произносила слово «Крис». Когда все закончилось, Сиобхан повернулась на каблуках и быстро ушла. Она не хотела ни с кем разговаривать, пришла только из чувства долга, за которое никто не поблагодарит ее.
  Вернувшись к машинам, она впервые взглянула на Ребуса.
  «Что сказал тебе фермер?» — спросила она. «Он принимает слова Линфорда против наших, не так ли?» Когда Ребус не ответил, она села в машину, включила зажигание и исчез. Стоя у своей машины, еще не открыв ее, Ребус подумал, что увидел на ее глазах навернувшиеся слезы.
  Желтый экскаватор JCB входил, выгребая щебень из основания. С открытыми внутренностями многоквартирного дома вся сцена имела вуайеристское качество, но в то же время Ребус заметил, что некоторые прохожие не могли смотреть. Это было похоже на то, как будто патологоанатом приступил к работе, обнажая секреты тела. Это были дома людей: двери, которые они покрасили и перекрасили; обои были тщательно выбраны. Возможно, какая-то молодая пара — молодожены — сделала плинтусы, наведя глянец на свои комбинезоны, но не особо заботясь об этом. Осветительная арматура, электрические розетки, выключатели... рухнули в кучу или висели на нитях кабеля. И еще более скрытные элементы конструкции: балки крыши, сантехника, зияющие раны, которые когда-то были дымоходами. Ревущий огонь в рождественское время... елка, украшенная в углу.
  Стервятники поработали: сохранилось немного лучших дверей. Камины были убраны, как и цистерны, умывальники, ванны. Водяные баки и радиаторы... мусорщики извлекли бы из них прибыль. Но Ребуса завораживали слои. Краска, скрытая за краской, обои за обоями. Полосатый десерт можно было снять, чтобы обнаружить намеки на бледно-розовые пионы, а под этим слоем еще один — всадников в красных мундирах. К одной квартире пристроили кухню, а оригинальную кухоньку оклеили обоями. Когда ободрали обоями, открылись оригинальные черно-белые плитки. Контейнеры заполняли и грузили на грузовики, отвозя их на свалки за городом, где кусочки пазла будут засыпаны сверху, последний слой для будущих археологов, чтобы соскоблить.
  Ребус закурил сигарету, прищурив глаза от порывов пороха и песка. «Похоже, мы немного опаздываем».
  Он стоял с Шивон возле того, что было здание, в котором находился офис Фредди Гастингса. Теперь она успокоилась, казалось, выкинула Линфорда из головы, наблюдая за сносом. Офис Гастингса находился на первом этаже, а квартиры — наверху. Теперь его не было видно. После того, как здание выровняют, подрядчики начнут возводить новое здание, «жилой комплекс» всего в двух шагах от нового парламента.
  «Кто-то в совете может знать», — предположила Шивон. Ребус кивнул: она имела в виду, что может знать, что случилось с содержимым офиса Гастингса. «Ты не выглядишь слишком оптимистичным», — добавила она.
  «Это не в моем характере», — сказал Ребус, вдыхая дым, а вместе с ним и смесь гипсовой пыли и чужих жизней.
  Они поехали в City Chambers на Хай-стрит, где чиновник в конце концов смог предоставить имя адвоката. Адвокат работал в Стокбридже. По дороге они остановились у бывшего дома Гастингса, но нынешние владельцы ничего о нем не знали. Они купили его у антиквара, который, как они думали, купил его у футболиста. 1979 год был уже далекой историей; квартиры в Нью-Тауне могли переходить из рук в руки каждые три-четыре года. Их покупали молодые специалисты, одним глазом глядя на инвестиционный потенциал. Потом у них появлялись дети, и лестница становилась обузой, или они сетовали на отсутствие сада. Они продавали, переезжали в что-то большее.
  Адвокат тоже был молод и ничего не знал о Фредерике Гастингсе. Но он позвонил одному из старших партнеров, который был на встрече в другом месте. Время было назначено. Ребус и Шивон спорили, стоит ли возвращаться в офис. Она предложила прогуляться по долине Дин, но Ребус, вспомнив, что Линфорд живет в деревне Дин, сослался на то, что его сердце не готово к требуемым усилиям.
  Шивон: «Я полагаю, ты хочешь найти паб».
   Ребус: «На самом деле есть один хороший магазин, прямо на углу улицы Святого Стефана».
  В конце концов они дошли до кафе на Raeburn Place. Шивон заказала чай, Rebus decaf. Официантка извинилась за то, что они сидели в заведении для некурящих. Со вздохом Ребус убрал пакет.
  «Знаешь, — сказал он, — раньше жизнь была такой простой».
  Она кивнула в знак согласия. «Ты жил в пещере, забивал свою еду до смерти...»
  «И маленькие девочки ходили в школы обаяния. Теперь у вас всех есть дипломы Университета сарказма».
  «Три слова», — сказала она: «горшок, чайник и черный».
  Принесли напитки. Шивон проверила, нет ли сообщений на ее мобильном телефоне.
  «Хорошо», — сказал Ребус, — «это мне придется спросить».
  «Что спрашивает?»
  «Что вы собираетесь делать с Линфордом?»
  «Знаю ли я кого-нибудь с таким именем?»
  «Справедливо», — Ребус вернулся к своему кофе.
  Шивон налила себе в чашку немного чая и подняла ее обеими руками. «Ты с ним разговаривала?» — спросила она. Ребус медленно кивнул. «Я так и думал. Тебя видели, когда ты бежала за ним».
  «Он солгал обо мне фермеру».
  «Я знаю. Шеф об этом упомянул».
  «Что ты ему сказал?»
  «Правда», — сказала она. Они молчали, поднимая свои чашки и выпивая, снова опуская их, как будто синхронно. Ребус снова кивнул, хотя он и не знал, почему. Шивон раскололась первой. «Так что ты сказала Линфорду?»
  «Он пришлет вам извинения».
  «Это великодушно с его стороны». Она помолчала. «Думаешь, он говорит серьезно?»
  «Я думаю, он сожалеет о том, что сделал».
  «Только потому, что это могло бы повлиять на его блестящую карьеру».
   «Возможно, ты прав. И все же...»
  «Ты думаешь, мне стоит это бросить?»
  «Не совсем так. Но у Линфорда есть свои зацепки, по которым можно идти. Если повезет, они уберут его с твоего пути». Он посмотрел на нее. «Я думаю, он тебя боится».
  Она фыркнула. «Он должен быть». Она снова подняла чашку. «Но, честно говоря, если он не станет путаться под ногами, я тоже не буду путаться под ногами».
  'Звучит отлично.'
  «Ты думаешь, след потерялся, да?»
  «Гастингс?» Она кивнула. «Я не уверен», — сказал он. «Удивительно, что можно найти в Эдинбурге».
  Когда они вернулись в контору адвокатов, их ждал Блэр Мартин. Он был полным и пожилым, в костюме в меловую полоску и с серебряной цепочкой для часов.
  «Я всегда задавался вопросом», — сказал он, «вернется ли Фредди Гастингс, чтобы преследовать меня». Перед ним на столе лежала десятидюймовая пачка папок и конвертов из манильской бумаги, перевязанных бандеролью. Его пальцы коснулись верхней папки, и она осталась пыльной.
  «Что вы имеете в виду, сэр?»
  «Ну, для вас это никогда не было делом, но все равно это было загадкой. Он просто встал и ушел».
  «Кредиторы идут за ним по пятам», — добавил Ребус.
  Мартина выглядела скептически. Он явно хорошо пообедал, его щеки налились довольством, жилет натянулся. Когда он откинулся на спинку стула, Ребус испугался, что пуговицы отлетят, как в фарсе.
  «Фредди не был без ресурсов», — сказала Мартина. «Это не значит, что он не делал плохих инвестиций; он делал. Но все равно...» Он снова постучал по файлам. Ребус с нетерпением ждал, когда его выпустят на свободу, но знал, что Мартина будет ссылаться на конфиденциальность клиента.
  «И он действительно оставил после себя ряд кредиторов», — продолжила Мартина. «Но ни один из них не был столь значительным. Нам пришлось организовать продажу его квартиры. Она была продана по справедливой цене, но не совсем за ту, которую можно было бы получить».
   «Достаточно, чтобы отделаться от кредиторов?» — спросила Шивон.
  «Да, и собственные гонорары моей фирмы. Дорогое дело, когда кто-то исчезает». Он помолчал. Под его запонкой на рукаве скрывался трюк. Ребус и Шивон молчали; они видели, что он рвется в него играть. Мартин наклонилась вперед, локти на стол.
  «Я немного отложил», — заговорщически сказал он, — «чтобы покрыть расходы на хранение».
  «Хранилище?» — переспросила Шивон.
  Адвокат пожал плечами. «Я действительно думал, что Фредди может вернуться в мою жизнь когда-нибудь. Я просто не ожидал, что это будет посмертно». Он вздохнул. «Когда, кстати, похороны?»
  «Мы только что были там», — сказала ему Шивон. Она не добавила: с полудюжиной скорбящих. Быстрые похороны, никакой личной хвалебной речи от министра. Это можно было бы назвать похоронами нищего, только Супербродяга не был нищим.
  «Так что же именно находится в хранилище?» — спросил Ребус.
  «Вещи из его квартиры: все, от ручек и карандашей до довольно красивого персидского ковра».
  «Ты ведь это присмотрел, да?»
  Адвокат бросил на Ребуса сердитый взгляд. «Плюс содержимое его офиса».
  Спина Ребуса заметно напряглась. «А где», — спросил он, — «мы можем найти это хранилище?»
  Ответ был: на унылом участке дороги по северному периметру города. Эдинбург, будучи прибрежным, был ограничен с северной и восточной сторон заливом Ферт-оф-Форт. У застройщиков и совета были большие планы на Грантон, на самой северной оконечности города.
  «Требуется активное воображение», — сказал Ребус, пока они ехали.
  Значение: Грантон в настоящее время был непритязательным, местами уродливым и жестоким, регионом суровых морских дамб, серых промышленных зданий и избыточности. Разбитые заводские окна, аэрозольная краска, закопченные грузовики. Такие люди, как сэр Теренс Конрану хватило одного взгляда на это место, чтобы представить себе будущее торговых и развлекательных комплексов, складских квартир в стиле Доклендс. Они предвидели, что сюда переедут обеспеченные люди, рабочие места и дома, совершенно новый образ жизни.
  «Есть ли какие-нибудь положительные моменты?» — спросила Шивон.
  Ребус на мгновение задумался. «Старбэнк — неплохое место для выпивки», — сказал он. Она посмотрела на него. «Ты прав», — признал он. «Это больше похоже на Ньюхейвен, чем на Грантон».
  Помещение называлось «Сейсмическое хранилище». Три длинных ряда бетонных бункеров, каждый примерно в три четверти размера обычного гаража.
  «Сейсмостойкость», — пояснил владелец Джерри Рейган, — «в том смысле, что они переживут землетрясение».
  «Здесь настоящая проблема — землетрясения», — прокомментировал Ребус.
  Рейган улыбнулся. Он вел их по одному из рядов. Погода ухудшалась, собирались тучи, и с эстуария дул сильный ветер. «Замок построен на вулкане», — сказал он. «А вы помните те толчки некоторое время назад в Портобелло?»
  «Разве это не шахтные выработки?» — спросила Шивон.
  «Как скажешь», — сказал Рейган. В его глазах постоянно светился юмор, увенчанный густыми седыми бровями. На шее висели очки в металлической оправе. «Дело в том, что мои клиенты знают, что их вещи будут в безопасности до конца дней».
  «Какие клиенты у вас есть?» — спросила Шивон.
  «Разные: старики, которые переехали в приюты, где нет места для всей их мебели. Люди, которые мчатся, либо по пути сюда, либо на юг. Иногда они продают до того, как их новое жилье будет готово. У меня также есть одна или две коллекционные машины».
  «Они подходят?» — спросил Ребус.
  «Уютно», — признал Рейган. «Один из них, нам пришлось снять бамперы. Вот он».
  Они пришли вооруженные письмом-доверенностью от Блэр Мартин, который Рейган теперь держал в руке вместе с ключом, чтобы отпереть подъемную дверь.
  «Блок тринадцать», — сказал он, дважды убедившись, что находится в нужном месте. Затем он наклонился, чтобы отпереть дверь, и рывком открыл ее.
  Как объяснила Мартина, вещи Гастингса сначала хранились на складе. Но затем склад был преобразован, что заставило адвоката принять другие меры: «Клянусь, его уход в таком состоянии доставлял мне больше головной боли, чем дюжина спорных поместий». Вещи оказались в Seismic Storage всего три года назад, и Мартина не могла поклясться, что все было в целости и сохранности. Он также сказал им, что не очень хорошо знал Гастингса — несколько общественных мероприятий: ужины, вечеринки. И что он не имел никаких дел с Аласдером Гривом.
  После этого Шивон спросила: «Если они ушли не из-за денег, то из-за чего?»
  Ответ Ребуса: «Фредди не ушел».
  «Он ушел и вернулся», — поправила Шивон. «А Аласдер? Это его тело в камине?»
  Ребус оставил этот вопрос без ответа.
  Теперь, когда Рейган распахнул дверь по полной, они увидели, что это место представляет собой готовую лавку безделушек, не хватает только кассового аппарата.
  «Мы проделали отличную, аккуратную работу», — сказал Рейган, восхищаясь своим творением — хранилищем для самостоятельного хранения вещей.
  «О, боже мой», — выдохнула Шивон. Ребус уже набирал цифры на своем мобильном телефоне.
  «Кому ты звонишь?» — спросила она.
  Он ничего не сказал, выпрямившись, когда на звонок ответили. «Грант? Уайли с тобой?» Он озорно ухмыльнулся. «Возьми ручку в рукавицу, я дам тебе указания. Маленькая работа, которая просто идеальна для Команды Времени».
  Линфорд вернулся в Феттес, сидя в офисе ACC Карсвелла. Он потягивал чай – фарфоровую чашку с блюдцем – пока Карсвелл принял вызов. Когда звонок закончился, Карсвелл поднял свою чашку, поднес ее к губам и подул.
  «В больнице Святого Леонарда творится беспорядок, Дерек».
  «Да, сэр».
  «Я сказал Уотсону в лицо, если он не контролирует своих офицеров...»
  «При всем уважении, сэр, в таких случаях страсти непременно накалятся».
  Карсвелл кивнул. «Я восхищаюсь тобой за это, Дерек».
  'Сэр?'
  «Вы не из тех, кто бросает коллег-офицеров в беде, даже если они виноваты».
  «Я уверен, что я был отчасти виноват, сэр. Никому не нравится, когда в расследование вмешивается кто-то со стороны».
  «Итак, ты становишься козлом отпущения?»
  «Не совсем, сэр». Линфорд смотрел на свою чашку. Маленькие капли масла усеивали поверхность. Он не был уверен, что было тому виной — чай, вода или молоко.
  «Мы могли бы перенести расследование сюда», — говорил Карсвелл. «Если понадобится, то полностью, до самого конца. Используйте сотрудников отдела по расследованию преступлений, чтобы...»
  «При всем уважении, сэр, уже поздно начинать расследование с нуля. Мы потеряем много времени». Он сделал паузу. «И это приведет к резкому увеличению бюджета».
  Карсвелл был известен тем, что любил аккуратный, аккуратный бюджет. Он нахмурился, отпил из чашки. «Не хочу этого», — сказал он. «Нет, если мы можем этого избежать». Он уставился через стол на Линфорда. «Ты хочешь остаться на месте, это то, что ты мне говоришь?»
  «Я думаю, я смогу их переубедить, сэр».
  «Ну, ты храбрее большинства, Дерек».
  «Большая часть команды в полном порядке», — продолжил Линфорд. «Это всего лишь пара...» Он замолчал, снова поднял чашку.
  Карсвелл посмотрел на заметки, которые он сделал для себя еще в Сент-Леонардсе. «Это случайно не детектив-инспектор Ребус и детектив-констебль Кларк?»
   Линфорд ничего не сказал, постаравшись не встречаться взглядом с Карсвеллом.
  «Никто не незаменим, Дерек», — тихо сказал ACC. «Поверь мне, никто».
   28
  «Это снова дежавю », — сказала Уайли, когда они с Худом осматривали содержимое. Бетонный магазин был заполнен почти до самой крыши. Столы, стулья, ковры. Картонные коробки, рамки с отпечатками, стереосистема.
  «Это займет несколько дней», — пожаловался Худ. И без миссис Когхилл, которая могла бы сварить кофе, без гостеприимной кухни. Только эта унылая пустошь, ветер, вызывающий слезы из глаз, и грозящий дождь.
  «Чепуха», — сказал Ребус. «Мы ищем документы. Все крупные предметы мы просто откладываем в сторону. Все интересное кладем в заднюю часть машины. Работать будем посменно по двое».
  Уайли посмотрел на него. «В смысле?»
  «Имею в виду, что двое будут выносить хлам, а двое — разбирать все бумаги. Мы отвезем все это обратно в Сент-Леонардс».
  «Феттес ближе», — напомнил ему Уайли.
  Он кивнул. Но Феттес был родной территорией Линфорда. Казалось, что Шивон могла читать его мысли.
  «Это еще ближе», — сказала она, кивнув в сторону роскошного вагончика, который служил офисом Джерри Рейгана.
  Ребус кивнул. «Я с ним разберусь».
  Грант Худ вынес из гаража переносной телевизор и поставил его на землю. «Спроси, есть ли у него брезент». Он поднял глаза. «Дождь уже не за горами».
  Полчаса спустя, с Форта хлынули первые ливни, пронзив лица и руки иголками холода и принеся с собой густую шевелюру, которая, казалось, отрезала их от мира. Рейган предоставил большую простыню толстый полупрозрачный полиэтилен, который должен был сдуть при малейшем шансе. Они закрепили три его угла кирпичами, оставив один открытый, хлопающий вход. Затем у Рейгана возникла идея получше: гараж два по соседству в настоящее время не использовался. Поэтому трое из них — Худ, Уайли и Шивон Кларк — перенесли груз на это новое место, пока Рейган пытался сложить полиэтиленовую пленку.
  «Что задумал босс?» — спросил Худ Рейгана.
  Прищурившись от дождя, Рейган оглянулся на свой кабинет, его освещенные окна были словно маяки тепла и защиты от темнеющего дня. «Создание командного пункта, вот что он мне сказал».
  Худ и Уайли обменялись взглядами. «И это включало чайник и сиденье у обогревателя?» — спросил Уайли.
  Рейган рассмеялся.
  «Он сказал «посменно», — напомнила им Шивон. «Вы тоже получите свою очередь». И все же ей хотелось, чтобы они нашли какие-нибудь файлы или что-то в этом роде, чтобы у нее тоже был повод посетить Портакабин.
  «Я заканчиваю в пять», — сказал Рейган. «Нет смысла оставаться здесь в темноте».
  «Какие-нибудь лампы мы могли бы использовать?» — спросила Шивон. Уайли и Худ выглядели разочарованными: пятичасовой хоумран звучал для них хорошо. Рейган выглядел сомневающимся, но по другим причинам.
  «Мы бы запирали двери после себя, — успокоила его Шивон. — Ставили бы сигнализацию или что-нибудь в этом роде».
  «Я не уверен, что моя страховая компания будет рада».
  «Когда они вообще бывают?»
  Он снова рассмеялся, потер голову. «Я мог бы остаться до шести, я полагаю».
  Она кивнула. «Значит, шесть».
  Вскоре после этого они начали находить коробки с файлами. Рейган достал тачку, основание которой было покрыто сложенным листом полиэтилена. Они загрузили файлы в тачку, и Шивон покатила ее к Офис. Она толкнула дверь и увидела, что Ребус как раз заканчивал убирать один из двух столов в комнате. Он сложил все вещи на полу в углу.
  «Рейган сказал, что мы можем использовать этот», — сказал он ей. Он указал на дверь. «Там есть химический туалет. Плюс раковина и чайник. Кипятите воду, прежде чем пить». Она заметила кружку кофе на стуле возле Ребуса.
  «Я думаю, нам всем не помешает чашка», — сказала она. Она нашла розетку и подключила к ней свой мобильный телефон, оставив его заряжаться, пока она наполняла чайник и включала его. Ребус вышел на улицу и начал приносить коробки с файлами.
  «Становится совсем темно», — сказала она.
  «Как вы справляетесь?»
  «В гараже есть свет. Вот и все. Мистер Рейган сказал, что может остаться до шести».
  Ребус посмотрел на часы. «Да будет так».
  «Еще одно», — напомнила она ему, — «это дело Грива, над которым мы сейчас работаем, верно?»
  Он посмотрел на нее. «Мы, наверное, можем поработать сверхурочно, если ты об этом думаешь».
  «Может, это поможет оплатить рождественские покупки... если у меня когда-нибудь появится время их совершить».
  «Рождество?»
  «Знаете, праздничное время года быстро приближается».
  Он посмотрел на нее. «Ты можешь просто так отключиться?»
  «Я не думаю, что нужно быть одержимым, чтобы стать хорошим детективом».
  Он вернулся наружу, собрал в руки еще несколько файлов. Вдалеке он мог видеть три фигуры, работающие в тумане — Уайли, Худ, Рейган — пока их тени танцевали на изрытой поверхности комплекса. Сцена казалась ему вечной. Люди работали так, перемещая вещи в минусовой темноте, на протяжении тысяч лет. И с какой целью? Так много прошлого просто исчезло. Но их работа заключалась в том, чтобы убедиться, что прошлые преступления не останутся безнаказанными, независимо от того, были ли они совершены За день до этого или за два десятилетия до этого. Не потому, что этого требовали справедливость или законодатели, а ради всех молчаливых жертв, преследуемых душ. И ради их собственного удовлетворения тоже. Потому что, поймав виновных, они искупили свои собственные грехи действия и бездействия. Как, во имя Бога, вы могли выключить все это ради обмена подарками...?
  Шивон вышла помочь, разрушила чары. Она приложила руки ко рту и крикнула, что готовит кофе. Приветствия и аплодисменты. Сцена больше не была вневременной, а дискретной, фигуры превратились в личности. Рейган хлопал руками в перчатках, подпрыгивал на носках, радуясь тому, что стал частью этого приключения: что-то, что могло бы отсрочить ежедневное одиночество его работы. Худ кричал, но не сбивался с шага, переставляя стулья из одного блока в другой: в нем сильна трудовая этика. Уайли подняла руку, заявив, что взяла два кусочка сахара: убедившись, что получила то, что хотела.
  «Странная работа, не правда ли?» — прокомментировала Шивон.
  «Да», — согласился он. Но она имела в виду Рейгана.
  «Каждый день ты здесь один, все эти бетонные коробки, полные секретов и чужих вещей. Тебе не интересно, что еще мы найдем, если откроем несколько дверей?»
  Ребус улыбнулся. «Почему, как ты думаешь, он так хочет помочь?»
  «Потому что у него щедрая душа?» — предположила Шивон.
  «Или он не хочет, чтобы мы шпионили». Она посмотрела на него. «Причина, по которой я так долго была в помещении, — я подумала, что стоит взглянуть на список его клиентов».
  'И?'
  «Пару имен я узнал: скупщики, живущие в Пилтоне и Мьюирхаусе».
  «Просто вдоль дороги». Ребус кивнул. «Мы не можем проводить обыск без ордера».
  «Тем не менее, это полезный боеприпас, если мистер Рейган начнет отказываться от сотрудничества». Он взглянул на нее. «И «В следующий раз, когда мы задержим кого-либо из них по обвинению, помните об этом: нет смысла получать ордер на обыск квартиры в Мьюирхаусе, когда все вещи лежат на складе индивидуального хранения».
  Они сделали перерыв, сбившись в кучу в офисе. Четверо из них: Худ сказал, что хочет продолжить; Уайли могла бы отнести ему его кофе, когда она допьет свой.
  «Этот парень не понравится профсоюзам», — прокомментировал Рейган.
  Обогреватель был газовый Calor, все три элемента горели. В салоне не было особой изоляции. Длинное узкое окно спереди покрылось пленкой конденсата, изредка капли отрывались и стекали вниз, собираясь на подоконнике. Была одна верхняя лампочка и настольная лампа. В комнате было душно и желтовато. Рейган принял сигарету от Ребуса, двое мужчин сгрудились, а некурящие женщины отошли.
  «Новогоднее решение», — сказал Рейган, разглядывая кончик сигареты. «Я бросаю их».
  «Как думаешь, ты справишься?»
  Мужчина пожал плечами. «Может быть, и так, вся моя практика — два-три раза в год я пытаюсь объявить остановку».
  «Практика ведет к совершенству», — признал Ребус.
  «Как вы думаете, сколько времени все это займет?» — спросил Рейган.
  «Мы ценим ваше сотрудничество, сэр». Сказал голосом человека, который внезапно стал официальным лицом, и все дружеское общение по поводу сигарет было стерто. Рейган понял: этот полицейский мог бы натворить дел, если бы у него была мотивация. Затем дверь распахнулась, и Грант Худ, пошатываясь, вошел. Он нес экран компьютера и клавиатуру, протиснулся мимо них и бросил их на очищенный стол.
  «Что ты думаешь?» — спросил он, переводя дух.
  «Выглядит древним», — прокомментировала Шивон.
  «Без жесткого диска от него мало пользы», — добавила Эллен Уайли.
  Худ ухмыльнулся. Это был ответ, которого он ждал. Он потянулся под пальто, туда, где что-то было заткнутый за пояс. «Тогда таких жестких дисков, как у нас, еще не было. Слот сбоку — для дискет». Он вытащил полдюжины картонных квадратов с круглыми отверстиями, как у старых пластинок. «Девятидюймовые дискеты», — сказал он, размахивая ими перед собой. Свободной рукой он похлопал по клавиатуре. «Вероятно, это пакет WP на основе DOS. Что, если это никому из вас не говорит, означает, что я застряну здесь». Он отложил дискеты и потер руки перед пламенем. «Пока вы там, пытаетесь найти еще диски».
  К концу игры они опустошили половину гаража, и многое из того, что осталось, выглядело как мебель. Ребус забрал с собой три коробки-папки, думая, что проведет вечер в Сент-Леонарде. На станции было тихо. В это время года основными проблемами были карманники и кражи в магазинах: толпы в магазинах на Принсес-стрит, кошельки и сумки набиты. Также были ограбления банкоматов. И депрессия: некоторые говорили, что это были короткие вспышки дневного света и длинные отрезки темноты. Люди напивались от злости, пили до тех пор, пока не распускались. Ссоры, разбитые окна — автобусные остановки; телефонные будки; магазины и пабы. Они брали ножи на своих близких, резали себе запястья. САР: сезонное аффективное расстройство.
  Больше работы для Ребуса и его коллег. Больше работы для отделений неотложной помощи, социальных работников, судов и тюрем. Бумажной работы становилось все больше, когда начали приходить рождественские открытки. Ребус давно перестал писать открытки, но люди продолжали их ему отправлять: семья, коллеги, несколько его дружков-пьющих.
  Отец Конор Лири всегда присылал. Но Лири все еще выздоравливал, и Ребус некоторое время не навещал его. Больничные койки напомнили ему о его дочери Сэмми, которая была без сознания после того, как скрылась с места ДТП и оказалась в инвалидном кресле. По опыту Ребуса, Рождество было связано с фальшивыми посиделками, с притворством, что все было хорошо с миром. Празднование рождения одного человека, проведенное с мишурой и украшениями, и проведенное в дымке невинной лжи и алкоголя.
  Или, может быть, это был только он.
  Не было никакого чувства срочности, пока он изучал каждую страницу из коробки. Он продолжал делать перерывы на кофе и сигареты, выходил на улицу, закуривал на парковке позади станции. Деловая переписка: смертельно скучная. Газетные вырезки: коммерческая недвижимость для продажи и аренды, некоторые из них обведены кружком, некоторые с двойными вопросительными знаками на полях. Как только Ребус идентифицировал почерк Фредди Хастингса, он смог сказать, что это была операция одного человека, никакой другой руки в работе. Никакого секретаря. И где был Аласдер Грив? Встречи: Аласдер всегда упоминался на встречах; деловых обедах. Может быть, он был встречающим и приветствующим, его фамилия придавала определенное значение операции. Брат Каммо, брат Лорны, сын Алисии — тот, с кем потенциальные клиенты хотели бы пообедать.
  Возвращается внутрь, чтобы согреть ноги и покопаться в коробке, доставая очередную пачку документов. А затем еще одна чашка кофе, прогулка вниз, чтобы поговорить с ночной сменой в комнате связи. Взломы, драки, семейные ссоры. Угон и порча автомобилей. Срабатывание сигнализации. Сообщается о пропаже человека. Пациент, сбежавший из больничной палаты в одной пижаме. Автомобильные аварии: гололед на дорогах. Одно предполагаемое изнасилование; одно серьезное нападение.
  «Спокойной ночи», — сказал дежурный.
  Товарищество в ночную смену. Один офицер поделился своим сэндвичем с Ребусом. «Я всегда делаю больше, чем нужно». Салями и салат на цельнозерновом хлебе. Пакет апельсинового сока, если Ребус хотел, но он покачал головой.
  «Все в порядке», — сказал он.
  Вернувшись к своему столу, он сделал заметки на основе своих выводов, пометив некоторые страницы с помощью стикеров-заметок. их. Взглянул на часы в офисе и увидел, что уже почти полночь. Полез в карман и проверил пачку сигарет: осталась только одна. Это решило. Он запер папки в ящике, надел пальто и направился к выходу. Срезал путь на Николсон-стрит. Там было три или четыре круглосуточных магазина. В списке покупок были сигареты и закуска; может быть, что-то на завтрашний завтрак. На улице было шумно. Группа подростков кричала, вызывая несуществующее такси; люди шатались по домам, держа коробки с едой на вынос близко к себе, лица купались в паре. Под ногами: жирные обертки, падающие куски помидоров и лука, раздавленные чипсы. Мимо промчалась машина скорой помощи, мигая синим светом, но без сирены, жутко молчащая среди уличной какофонии. Разговоры становились громче от выпивки. И группы постарше, хорошо одетые, возвращались домой после ночного отдыха в Театре фестиваля или Королевском зале.
  Группы молодых людей, стоящих в дверных проемах и углах зданий. Тихие голоса, сканирующие взгляды. Ребус видел преступление там, где его не было; или, может быть, он был настроен на возможность преступления . Всегда ли полуночные пирушки были такими суровыми и тревожными? Он так не думал. Город менялся к худшему, и никакое количество изобретательных конструкций из стекла и бетона не могло скрыть этот факт. Старый город умирал, раненный этим ревом, этой новой парадигмой... не беззаконием в точности, но, безусловно, отсутствием уважения: к окружению, соседям, себе.
  Страх был слишком очевиден на напряженных лицах старейшин, их театральные программы были туго свернуты. Но к страху примешивалось что-то еще: печаль и бессилие. Они не могли надеяться изменить эту сцену; они могли только надеяться пережить ее. А дома они падали на диван, запирая и задвигая дверь, плотно закрывая шторы или ставни. Чай наливали в чайник, грызли печенье, глядя на обои и мечтая о прошлом.
  Возле магазина, выбранного Ребусом, произошла толпа. Автомобили подъехал к обочине, музыка ревела изнутри. Две собаки пытались совокупиться, подбадриваемые своими молодыми хозяевами, пока девушки визжали и отворачивались. Ребус вошел внутрь, яркий свет заставил его закрыть глаза на мгновение. Пачка колбасы Лорн, четыре булочки. Затем к прилавку за сигаретами. Белый полиэтиленовый пакет, чтобы отнести покупки домой. Домой означало повернуть направо, но он повернул налево.
  Ему нужно было пописать, вот и все, а Royal Oak был неподалеку. Прямо за главной улицей, место, казалось, никогда не закрывалось. Дело в том, что он мог воспользоваться их туалетом, не заходя в бар, так что это не было похоже на то, что он шел туда выпить. Вы заходили в дверь, и бар был прямо перед вами через другую дверь, но если вы спускались по лестнице, там были туалеты. Туалеты, плюс еще один, более тихий бар. Бар наверху в Oak был знаменит. Открыт допоздна, и всегда, как казалось, с живой музыкой. Местные жители пели старые песни, но затем какой-нибудь испанский гитарист фламенко мог сыграть свою партию, за которым следовал парень с азиатским лицом и шотландскими интонациями, играющий блюз.
  Никогда нельзя было сказать наверняка.
  Когда Ребус направился к лестнице, он заглянул в окно. Паб был крошечным, и в этот вечер он был полон сияющих лиц: старые фолки и заядлые пьяницы, любопытные и очарованные. Кто-то пел без сопровождения. Ребус увидел скрипки и аккордеон, но они отдыхали, пока их владельцы концентрировались на богатом баритоне. Певец стоял в углу. Ребус не мог его видеть, но именно туда были устремлены все глаза. Слова были Бернса:
  То, что не смогли сломить ни сила, ни хитрость
  на протяжении многих воинственных веков,
  Теперь творится трусливой горсткой
  за плату предателей ...
  Ребус был на полпути вниз, когда он остановился. Он узнал одно из лиц. Он пошел назад, его лицо немного На этот раз ближе к окну. Да, сидел рядом с пианино: приятель Кафферти, тот, что из Bar-L. Как его звали? Рэб, вот как. Потный, волосы скользкие. Лицо желтушное, глаза тусклые. В кулаке Ребуса было сжато то, что Ребус принял за водку с апельсином.
  И тут певец сделал шаг вперед, и теперь Ребус увидел, кто это был.
  Кафферти.
  Мы могли бы презирать английскую сталь,
  Уверенные в своей доблести,
  Но английское золото стало нашим проклятием —
  Такая куча негодяев в стране ...
  Когда куплет закончился, Кафферти взглянул в сторону окна. Он мрачно улыбался, когда Ребус толкнул дверь, начиная последний куплет, пока Ребус шел к бару. Раб наблюдал, возможно, пытаясь его распознать. Одна из барменш приняла заказ Ребуса: половину «Eighty» и виски. В баре не было разговоров, уважительная тишина и даже слеза на глазах одной патриотки, когда она сидела на своем табурете с бренди и колой, поднесенными к губам, ее оборванный бойфренд гладил ее по плечам сзади.
  Когда песня закончилась, раздались аплодисменты, несколько свистков и криков «ура». Кафферти склонил голову, поднял стакан виски и поприветствовал зал. Когда аплодисменты стихли, аккордеонист воспринял это как сигнал к началу. Кафферти принял несколько комплиментов, пока шел к пианино, где наклонился, чтобы что-то пробормотать на ухо Рабу. Затем, как Ребус и предполагал, он подошел к бару.
  «В преддверии выборов есть над чем поразмыслить», — сказал Кафферти.
  «В Шотландии полно негодяев», — сказал Ребус. «Не понимаю, как независимость может означать, что их станет меньше».
  Кафферти не собирался подниматься. Вместо этого он поднял тост ему, осушил свой стакан и заказал еще один. «И один для моего друга Строумена».
  «У меня есть один», — сказал Ребус.
  «Будь любезен со мной, Строумен. Я праздную возвращение домой». Кафферти вытащил из кармана сложенную газету и положил ее на барную стойку. Она была сложена в отделе коммерческой недвижимости.
  «На рынке?» — спросил Ребус.
  «Может быть», — сказал Кафферти, подмигнув.
  'Зачем?'
  «Я слышал, что сейчас в Старом городе творится что-то невообразимое».
  Ребус кивнул в сторону пианино, где Раб поставил свой стул, чтобы лучше видеть бар. «Он ведь не просто так напился, да? Что это, желе?»
  Кафферти посмотрел на своего сопровождающего. «Такое место, как Bar-L, бери все, что нужно. Заметь, — улыбнулся он, — я сидел в камерах и побольше этой».
  Принесли два стакана солода. Кафферти добавил в свой немного воды, пока Ребус наблюдал. Раб показался ему таким неподходящим компаньоном — несомненно, прекрасным в таком месте, как Bar-L; там нужны были мускулы. Но здесь, на его родной земле, где у него были все нужные ему люди, что связывало Кафферти с Рабом, Раба с Кафферти? Что-то случилось в тюрьме... или что-то происходило здесь? Кафферти держал кувшин над стаканом Ребуса, ожидая реакции. Ребус в конце концов кивнул и, когда наливание было закончено, поднял стакан.
  «Ура», — сказал он.
  « Слейнт », — Кафферти сделал глоток и позволил вину покачаться во рту.
  «Ты кажешься на удивление бодрым», — сказал ему Ребус, закуривая.
  «Какая польза от вытянутого лица?»
  «Ты имеешь в виду что-то помимо того, чтобы подбодрить меня?»
  «Ах, ты суровый человек. Иногда я думаю, а не суровее ли ты меня».
   «Хотите проверить?»
  Кафферти рассмеялся. «В моем нынешнем состоянии? А у тебя лицо как гром?» Он покачал головой. «В другой раз, может быть».
  Они стояли молча, Кафферти аплодировал, когда аккордеонист закончил. «Он француз, вы знаете. Почти ни слова по-английски». Затем, обращаясь к музыканту: « Encore! Encore, mon ami! »
  Аккордеонист поклонился. Он сидел за одним из столов, гитарист рядом с ним настраивался для следующего слота. Когда он снова заиграл, на этот раз что-то более мрачное, Кафферти повернулся к Ребусу.
  «Забавно, что на днях ты упомянул Брайса Каллана».
  'Почему?'
  «Я как раз собирался позвонить Барри, узнать, как дела у старого Брайса».
  «И что сказал Барри?»
  Кафферти посмотрел в свой напиток. «Он ничего не сказал. Я добрался до какой-то собачки, которая сказала, что передаст мое сообщение». Его лицо потемнело, но он все равно рассмеялся. «Малыш Барри все еще не вернулся».
  «Малышка Барри сейчас большой игрок, Кафферти. Может, он не может позволить себе, чтобы его видели с тобой».
  «Да, ну, удачи ему, но он никогда не будет и на четверть таким человеком, каким был его дядя». Он осушил свой стакан; Ребус чувствовал себя обязанным заказать добавку. Между делом он осушил свою полпинты и купажированный виски, который сопровождал его, так что теперь он мог сосредоточиться на солоде. Какого черта Кафферти рассказывал ему все это?
  «Возможно, Брайс поступил правильно», — сказал Кафферти, когда им принесли напитки. «Вышел вот так, удалился на солнышко».
  Ребус добавил воды в оба стакана. «Ты думаешь последовать за ним?»
  «Возможно, так оно и есть. Я никогда не был за границей».
  'Никогда?'
   Кафферти покачал головой. «Паром на Скай, мне этого было достаточно».
  «В наши дни там есть мост».
  Кафферти нахмурился. «Всякий раз, когда они находят романтику, они ее заменяют».
  В частном порядке Ребус не возражал, но будь он проклят, если Кафферти узнает об этом. «Мост намного удобнее», — сказал он вместо этого.
  Кафферти нахмурился еще более страдальчески. Но дело было не в этом... ему было действительно больно. Он наклонился вперед, потянув руку к животу. Поставил свой напиток и пошарил в кармане в поисках таблеток. На нем был темный шерстяной пиджак с черным воротником-поло под ним. Он вытряхнул две таблетки, запил их водой, налитой в пустой стакан.
  «Ты в порядке?» — спросил Ребус, стараясь не выдать своей обеспокоенности.
  Кафферти наконец перевел дух и похлопал Ребуса по предплечью, словно успокаивая друга.
  «Небольшое несварение желудка, вот и все». Он снова взял свой напиток. «Мы все на пути к выходу, а, Строумен? Барри мог бы пойти по пути своего дяди, но вместо этого он бизнесмен. А ты... Держу пари, что большинство твоих коллег из CID моложе, с высшим образованием. Старые методы больше не работают, вот что они тебе скажут». Он развел руками. «Если я лжец, дай мне это услышать».
  Ребус уставился на него, затем опустил глаза. «Ты не лжец».
  Кафферти, похоже, был рад найти общий язык. «Вы не можете быть слишком далеки от выхода на пенсию».
  «У меня еще есть несколько лет».
  Кафферти поднял руки в знак капитуляции. «Фраза «еще более жаль» никогда не приходила мне в голову».
  И в этот раз, когда он смеялся, Ребус почти присоединился. Еще один раунд виски был заказан. На этот раз Кафферти добавил водку и фреш, который он взял с собой Раб. Когда он вернулся, Ребус снова спросил о телохранителе.
  «Только, судя по тому, как он выглядит сегодня вечером, я не уверен, что он будет вам полезен».
  «Он бы отлично справился в клинче, не волнуйтесь».
  «Я не волнуюсь. Я просто думаю, что это, возможно, лучший шанс, который у меня когда-либо будет, чтобы ударить тебя».
  «Выпей из меня? Господи, мужик, я в деле, если ты чихнешь, я разобьюсь на тысячу кусочков на полу. А теперь давай, выпей еще».
  Ребус покачал головой. «У меня есть работа».
  «В этот час?» — голос Кафферти повысился настолько, что другие выпивохи уставились на него. Не то чтобы он обращал на них внимание. «Вороны не отпугивают в это время ночи, Строумен». Он снова рассмеялся. «Не так уж много осталось этих старых хвастунов, а? Теперь все тематические пабы. Помните Castle o' Cloves?»
  Ребус покачал головой.
  «Лучший паб, который там был. Я часто там выпивал. А теперь... ну, он развалился. На его месте построили магазинчик «Сделай сам». Прямо по дороге от вашего полицейского участка».
  Ребус кивнул. «Я знаю это место».
  «Все меняется», — сказал Кафферти. «Может, тебе все-таки лучше выйти из игры». Он поднес стакан к губам. «Просто мысль, помнишь?» Он допил напиток.
  Ребус сделал глубокий вдох. «А-чух!» Демонстративно чихнув на грудь Кафферти, затем изучая его дело рук. Его глаза встретились с глазами Кафферти. Если бы взгляды были оружием, они бы очистили паб. «Ты солгал мне», — тихо сказал Ребус, отходя от бара, когда гитарист наконец настроил свой инструмент.
  «Ты отправишься в могилу, придурок!» — заорал Кафферти, смахивая капли слюны с воротника поло. Его голос на мгновение заглушил музыку. «Слышишь меня, Строумен? Я буду танцевать на твоем ублюдочном гробу!»
  Ребус позволил двери закрыться за ним, вдохнул уличный воздух без дыма. Шум затих: больше детей, идущих домой. Он прислонился головой к стене, это был холодный компресс для его жгучих мыслей.
  Я буду танцевать на твоем гробу .
  Странные слова от умирающего. Ребус пошел: по Николсон-стрит к Бриджес, а оттуда вниз в Каугейт. Он остановился около морга, выкурил сигарету. У него все еще была с собой сумка: булочки и колбаса. Он чувствовал, что больше никогда не будет голоден. Его желудок был слишком полон желчи. Он сел на стену.
  Я буду танцевать на твоем гробу .
  Это была бы джига, несдержанная и неловкая, но все равно джига.
  Назад по Инфирмери-стрит. Назад к Королевскому дубу. На этот раз он держался подальше от окон. Никакой музыки: только мужской голос.
  Как медленно вы движетесь, тяжелые часы,
  Безрадостный день, как тосклив.
  Не было видно, чтобы вы мелькали,
  Когда я был с милой ...
  Снова Кафферти; еще одна песня Бернса. Его голос, полный боли и удовольствия, пульсирующий жизнью. И Рэб, сидящий за пианино, глаза почти закрыты, дыхание затруднено. Двое мужчин, только что вышедшие из Бар-Л. Один умирает в полный голос; другой растрачивается на свободу.
  Это было неправильно. Это было очень, очень неправильно.
  Ребус чувствовал это в своем обреченном сердце.
   Часть третья
  За
  этим
  туманом
  Но иней под солнечным светом может сверкать, как надежда
  , даже когда мышцы сводит судорогой, а морозная сырость
  может шептать: «Оставь бутылку в покое хоть раз.
  За этим туманом скрываются теплые тайны».
  Ангус Колдер, «Поэма о любви»
   29
  Джерри вошел в офис по безработице замерзший и мокрый. В банке не осталось пены для бритья, поэтому ему пришлось использовать обычное мыло, а затем его последняя бритва оказалась в ванной, где Джейн затупила ее, брея ноги. Вот и первый утренний спор. Он порезался пару раз; одно из пятен не переставало кровоточить. А теперь его лицо щипало от внезапного мокрого снега, и, конечно, как только он вошел в дверь офиса по безработице, разве облако не рассеялось и не выглянуло солнце?
  Это был жестокий город.
  А потом, после того как он подождал полчаса, выяснилось, что его встреча была вовсе не в офисе по пособию, а в DSS, что было еще полчаса ходьбы. Он почти сдался и направился домой, но что-то его остановило. Дом: это было то, что он имел в виду? Почему в эти дни он ощущался как тюрьма, место, где его жена-тюремщица могла пилить и изводить его?
  Поэтому он направился в офис DSS, где ему сказали, что он опаздывает на час, и он начал объяснять, но никто его не слушал.
  «Садитесь. Я посмотрю, что мы можем сделать».
  Поэтому он сел с хрипящей толпой, рядом со стариком с леденящим кровь кашлем, который плюнул на пол, когда закончил. Джерри пересел. Солнце высушило его куртку, но рубашка под ней все еще была влажной, и он дрожал. Может быть, он слег с чем-то. Три четверти часа он просидел там. Другие люди приходили и уходили. Дважды он подходил к столу, где та же женщина сказала, что они пытаются найти его 'щель'. Ее рот был похож на щель, тонкую и неодобрительную. Он снова сел.
  Куда еще ему было пойти? Он думал о работе в офисе, как у Ника, приятном и теплом, с кофе на разлив, наблюдая, как короткие юбки проносятся мимо его стола, одна из них наклонилась над ксероксом. Господи, разве это не рай? Ник, вероятно, сейчас отправляется на обед, в какое-нибудь шикарное место с белоснежными скатертями. Деловые обеды, деловые напитки и сделки, заключаемые рукопожатием. Любой мог бы сделать такую работу. Но ведь не все женятся на кузинах боссов.
  Ник позвонил ему вчера вечером, начал его ругать за то, что он выплеснул все наружу, убежал в ночь, но в конце концов превратил это в шутку. Джерри уловил намёк на что-то: Ник его боялся. И тут до него дошло, почему: Джерри мог рассказать копам, проболтаться. Нику нужно было держать его в ладу, поэтому он превратил эпизод в шутку, закончив словами: «Я прощаю тебя. В конце концов, мы ведь прошли долгий путь, а? Мы вдвоем против всего мира».
  За исключением того, что прямо сейчас Джерри чувствовал себя совсем один против всего мира, застряв здесь, в этой вонючей дыре, и никто не мог ему помочь. Он вспоминал: двое из нас против всего мира , когда это было правдой? Когда они когда-либо были равными, партнерами? Что, ради Бога, они видели друг в друге? Он думал, что, возможно, у него теперь есть ответ и на это. Это был способ обмануть время, потому что когда они были вместе, они были теми же детьми, которыми были всегда. И поэтому то, что они делали... это действительно была игра, хотя и смертельно серьезная.
  Кто-то забыл свою газету, когда они пошли на собеседование. Господи, и этот парень появился на двадцать минут позже Джерри, но вот он, ублюдок, вальсирует в кабинку впереди него! Джерри подошел, взял таблоид, но не открыл его. В его животе снова была эта желчь, этот страх перед теми историями, которые он мог найти внутри: изнасилования, нападения, неизвестность, виноват ли Ник. Кто знает что Ник делал за его спиной, все те ночи, когда они не виделись? И все остальные истории тоже: молодожёны, счастливые браки, бурные отношения, сексуальные проблемы, дети, рожденные у знаменитых мам. Всё это отразилось на его собственной жизни, и единственное, что ему это сделало, это заставило его чувствовать себя хуже.
  Джейн: Часы тикают .
  Ник: пора тебе вырасти .
  Минутная стрелка на часах над столом переместилась еще на одно деление. Наблюдение за часами: разве это не то, чем вы занимались в офисах, когда не следили за проносящимися мимо юбками? Кто сказал, что Нику было так уж хорошо? Он работал в компании Барри Хаттона последние восемь лет, не видел особого продвижения по службе.
  «Иногда, — жаловался он Джерри, — эта семейная история может выйти тебе боком. Барри, не смей повышать меня, иначе все просто скажут, что это из-за того, кто я есть, а не из-за того, что я делаю. Видишь?»
  А потом, когда Кэт его бросила: «Этот ублюдок Хаттон просто хочет от меня избавиться. Теперь, когда Кэт сбежал, он видит во мне позор. Видишь, что она со мной сделала, Джерри? Из-за этой коровы я почти потерял работу. Она и ее ублюдок-кузен!»
  Бурлящий, кипящий, бушующий.
  И это говорит парень, который жил в доме за 200 000 фунтов стерлингов, имел работу и машину! Кому на самом деле нужно было вырасти? Джерри все больше и больше размышлял об этом.
  «Он бросит меня, Джер, как только у него появится хоть малейший шанс».
  «Джейн говорит, что тоже собирается меня бросить».
  Но Ник не хотел слышать о Джейн. Его единственный комментарий: «Они все одинаковы, клянусь Богом, приятель».
  Все они одинаковы по своей сути .
  Он протопал обратно к столу. Кто он? Чудак что ли? Разве он не женат, не остепенился? Разве он не заслуживает немного уважения?
   Разве он не заслужил как минимум этого, а может быть, и чего-то большего?
  Женщина была там. Она принесла себе кружку кофе. У Джерри пересохло в горле; он не мог перестать дрожать.
  «Слушай, — сказал он, — ты издеваешься или что?»
  На ней были очки в толстой черной оправе. На ободке кружки были следы помады. Волосы, казалось, были окрашены, и она толстела. Среднего возраста, увядающая. Но в данный момент она находилась в положении власти, и она ни за что не позволит ему вмешиваться в ее дела. Она холодно улыбнулась, моргнула, так что он увидел ее голубые тени для век.
  «Мистер Листер, если вы постараетесь сохранять спокойствие...»
  Ожерелье висело на ее шее, все перемешалось со складками дряблой кожи. Большой бюст у нее тоже. Господи, он никогда не видел такой груди.
  «Мистер Листер». Пытаясь снова привлечь внимание к ее лицу. Но он был заворожён, его руки сжимали край стола. Он видел её в задней части фургона, видел себя, дающего ей хороший удар в этот накрашенный губ, разрывающего блузку, отправляющего ожерелье в полет.
  «Мистер Листер!»
  Она вставала на ноги. Он все дальше и дальше наклонялся через стол. И вот теперь сотрудники приближались, встревоженные ее криком.
  «Иисус», — сказал он. Не мог придумать, что еще сказать; все его тело тряслось, голова кружилась. Он попытался прочистить голову, стереть кровь с картинок там. Он смотрел ей в глаза на секунду, и он почувствовал, что она могла видеть, о чем он думал, каждый яркий кадр.
  «О, Иисусе».
  На него нападают два больших парня; ему этого было достаточно, чтобы его арестовали. Он протиснулся оттуда обратно во внешний мир, где солнце сушило улицы, и все выглядело пугающе нормально.
  «Что происходит?» — сказал он. Он обнаружил, что плачет, не мог остановиться. Спотыкаясь, побрел по улице, Держась за стену для поддержки. Он просто продолжал идти, в конце концов вспотев. Это заняло у него большую часть трех часов.
  Он прошел через весь город.
  Серое утро. Ребус подождал, пока пройдет час пик, прежде чем отправиться в путь.
  Тюрьма Барлинни в Глазго находилась недалеко от автомагистрали М8. Если вы знали, что ищете, вы могли увидеть ее на близком расстоянии, когда ехали между Эдинбургом и Глазго. Она находилась на краю жилого комплекса Риддри, без указателей, пока вы не подъедете совсем близко. Во время посещений вы могли следить за машинами и пешеходами. Татуированные мужчины лет пятидесяти, жилистые и с впалыми щеками, отправляющиеся навестить друзей, которые попались. Напряженные матери, дети на буксире. Тихие родственники, не совсем понимающие, как все дошло до этого.
  Все они направляются на HMP Barlinnie.
  Викторианские блоки располагались за высокими каменными стенами, но сама зона приема была современной. Рабочие были заняты завершающими штрихами. Сотрудник проверял посетителей на предмет заражения наркотиками. Проводя по ним волшебной перчаткой, вы получали положительный результат, если они недавно контактировали с наркотиками. Положительный результат означал отсутствие открытого посещения: вы все равно могли войти, но только со стеклянной стеной между вами и заключенным. Сумки проверялись, а затем помещались в шкафчики, чтобы их можно было забрать на выходе. Ребус знал, что зона свиданий тоже была переделана, с новой продуманной расстановкой сидений и даже игровой площадкой для детей.
  Но внутри тюрьмы это были бы те же старые крылья. Помойки все еще были фактом жизни, и запах пропитывал интерьеры. Было два новых крыла, но ограниченных для сексуальных преступников и наркоманов. Это раздражало «профи», профессиональных преступников, которые не считали, что такие мерзавцы заслуживают жить, не говоря уже об особом обращении.
  Еще одним новым дополнением стали кабины для агентов. интервью. Это было место, где адвокаты встречались со своими клиентами: стеклянный фасад, но обеспечивающий конфиденциальность. Помощник губернатора Билл Нэрн, казалось, был доволен реконструкцией, когда он показывал Ребусу окрестности. Он даже провел Ребуса в одну из кабинок, и двое мужчин сели друг напротив друга.
  «Далеко не те времена, а?» — просиял Нэрн.
  Ребус кивнул. «Я останавливался и в более потрепанных отелях». Эти двое мужчин знали друг друга с давних пор: Нэрн работал в офисе прокурора в Эдинбурге, а затем в городской тюрьме Сотон, до повышения до коллегии адвокатов.
  «Кафферти не знает, что он теряет», — добавил Ребус.
  Нэрн поерзал на сиденье. «Слушай, Джон, я знаю, что неприятно, когда мы позволяем кому-то отступить...»
  «Дело не в этом, вот почему он ушел».
  «У этого мужчины рак».
  «А у босса Guinness была болезнь Альцгеймера».
  Нэрн уставился на него. «Что ты говоришь?»
  «Я хочу сказать, что Кафферти выглядит очень жизнерадостным».
  Нэрн покачал головой. «Он болен, Джон. Ты это знаешь, и я это знаю».
  «Я знаю, он сказал, что ты хочешь избавиться от него». Нэрн непонимающе посмотрел на него. «Потому что он рисковал всем заправлять».
  Теперь Нэрн улыбнулся. «Джон, ты видел это место. Все двери заперты. Туда не попасть. Подумайте, как трудно одному человеку управлять всеми пятью крыльями».
  «Но они ведь смешиваются, не так ли? Деревообрабатывающая мастерская, текстильная, часовня... Я видел, как они бродят снаружи».
  «Вы видели доверенных лиц, и всегда с охраной. У Кафферти не было такого уровня свободы».
  «Он не заправлял балом?»
  'Нет.'
  «Тогда кто же?» Нэрн покачал головой. «Да ладно, Билл. У тебя тут наркотики, ростовщичество, бандитские разборки. У тебя контракт на вывоз всего ценного из старых проводка: не говорите мне, что ничего из этого не было заточено и использовано для ножевых ранений.
  «Единичные случаи, Джон. Я не собираюсь этого отрицать: наркотики — это большая проблема здесь. Но это все равно мелочи. И это не было компетенцией Кафферти».
  «Тогда чье это было?»
  «Я вам говорю, это так не организовано».
  Ребус откинулся на спинку стула, осмотрел окружающую обстановку: чистая краска и новые ковры. «Знаешь что, Билл? Ты можешь изменить поверхность, но для изменения культуры потребуется нечто большее».
  «Но это только начало», — решительно заявил Нэрн.
  Ребус почесал нос. «Есть ли шанс увидеть медицинскую карту Кафферти?»
  'Нет.'
  «Тогда можешь взглянуть на меня? Успокой меня».
  «Рентгеновские снимки не лгут, Джон. Больницы здесь очень сильны в борьбе с раком. Это всегда была растущая отрасль на западном побережье».
  Ребус улыбнулся, как и ожидалось. В соседнюю кабинку входил адвокат. Заключенный последовал за ним через несколько мгновений. Он выглядел молодым, сбитым с толку. Вероятно, под стражей; суд будет представлен позже в тот же день. Пока не признан виновным, но уже пробует на вкус низменную жизнь.
  «Каким он был?» — спросил Ребус.
  У Нэрна зазвонил пейджер. Он пытался его выключить. «Кафферти?» — глядя туда, где к его поясу был пристегнут пейджер. «Он был не так уж плох. Вы знаете, как это бывает с профессиональными негодяями: отбывают срок, это просто неотъемлемая часть работы, как временное переселение».
  «Ты думаешь, он изменился?»
  Нэрн пожал плечами. «Человек постарел». Он помолчал. «Я предполагаю, что власть в Эдинбурге сменилась, пока его не было».
  «Не то чтобы вы заметили».
  «Значит, он вернулся к старым привычкам?»
  «Он пока не готов к Коста-дель-Соль».
  Нэрн улыбнулся. «Брайс Каллан, вот это имя из хранилища. Мы так и не смогли его запереть, не так ли?»
   «Не потому, что не пытались».
  «Джон...» Нэрн посмотрел на свои руки, лежащие на столе. «Ты раньше приходил в гости к Кафферти».
  'Так?'
  «Значит, между вами двумя это больше, чем просто обычные отношения копа и злодея, не так ли?»
  «Что ты имеешь в виду, Билл?»
  «Я просто говорю...» Он вздохнул. «Я не уверен, что говорю».
  «Ты говоришь, что я слишком близок к Кафферти? Может быть, одержим, а не объективен?» Ребус вспомнил слова Шивон: не обязательно быть одержимым, чтобы быть хорошим полицейским. Нэрн, казалось, собирался спорить. «Я согласен на сто процентов», — продолжил Ребус. «Иногда я чувствую себя ближе к этому ублюдку, чем к себе...» Он откусил конец: к своей собственной семье . Честно говоря, большую часть времени это казалось несоревновательным. «Вот почему я бы предпочел, чтобы он был здесь».
  «С глаз долой, из сердца вон?»
  Ребус наклонился вперед, огляделся. «Только между нами?» Нэрн кивнул. «Я боюсь того, что может случиться, Билл».
  Нэрн выдержал его взгляд. «Он собирается напасть на тебя?»
  «Если то, что вы говорите, правда, что он теряет?»
  Нэрн задумался. «А как насчет тебя?»
  'Мне?'
  «Допустим, он умрет естественной смертью. Разве это не обман? У вас нет никаких шансов добраться до него ? Одна окончательная победа».
  Одна последняя победа .
  «Билл, — отчитал его Ребус, — разве я кажусь тебе человеком, которому это должно быть интересно?»
  Двое мужчин улыбнулись. За дверью голос заключенного повысился.
  «Но я ничего не сделал!»
  Нэрн хмыкнул. «Двойное отрицание», — сказал он.
  «Думали, эти кабины звукоизолированы?» — спросил Ребус. Пожатие плеч Нэрна показало ему, что они сделали все, что могли. Затем Ребус возникла мысль. «А как насчет кого-то по имени Раб, освобожденного примерно в то же время, что и Кафферти?»
  Нэрн кивнул. «Раб Хилл».
  «Рэб был телохранителем Кафферти?»
  «Я бы не заходил так далеко. Они были на одном крыле всего четыре-пять месяцев».
  Ребус нахмурился. «Как говорит Кафферти, они были лучшими друзьями».
  Нэрн пожал плечами. «Тюрьма способствует странным союзам».
  «Раб не очень хорошо справляется с внешним миром».
  «Нет? Извините, если мое сердце не обливается кровью».
  Снова голос из соседней двери: «Сколько раз тебе это говорить?»
  Ребус поднялся на ноги. Странные союзы, подумал он. Кафферти и Раб Хилл. «Как это произошло, рак Кафферти?»
  'Что ты имеешь в виду?'
  «Как был поставлен диагноз?»
  «Обычно. Ему было не так жарко. Отвезли его на анализы, и бинго».
  «Просто сделай мне одно одолжение, Билл. Посмотри на нашего друга Раба. Медицинские записи, все, что у тебя есть. Ты сделаешь это для меня?»
  «Знаешь что, Джон? С тобой работать сложнее, чем с половиной моих заключенных».
  «Тогда молитесь, чтобы присяжные никогда не признали меня виновным».
  Билл Нэрн собирался посмеяться над этим, как вдруг увидел выражение глаз Ребуса.
  К тому времени, как он добрался до Seismic Storage, Эллен Уайли и Шивон Кларк закончили опорожнять контейнер. На свободном столе в кабинете Рейгана лежало восемь столбцов документов. Женщины грелись у обогревателя с кружками чая в руках.
  «Что теперь, сэр?» — спросил Уайли.
  «Святой Леонард», — сказал Ребус. «Та комната для интервью, которую вы использовали как офис, мы отвезем их туда».
   «Значит, их больше никто не видит?» — предположила Шивон.
  Ребус посмотрел на нее. Ее лицо порозовело от холода, нос блестел. На ней были ботильоны с носками поверх черных шерстяных колготок; бледно-серый шарф подчеркивал румянец на ее щеках.
  «У вас две машины?» — спросил Ребус. Женщины согласились, что есть. «Загрузите их, и я увижу вас на базе, хорошо?»
  Он оставил их одних, поехал в Саут-Сайд и курил сигарету на парковке, когда к нему подъехал главный суперинтендант на своем Peugeot 406.
  «Не возражаете, если я скажу вам пару слов, сэр?» — спросил Ребус вместо приветствия.
  «Здесь или в тепле?» Фермер Уотсон поднял свой портфель, посмотрел на часы. «У меня встреча в полдень».
  «Это займет всего минуту».
  «Справедливо. В мой офис, как только вы здесь закончите».
  Фермер вошел, закрыл дверь. Ребус закусил сигарету, бросил ее и пошел следом.
  Уотсон разжигал кофеварку, когда Ребус постучал в его открытую дверь. Он поднял глаза и кивнул Ребусу, чтобы тот вошел. «Вы выглядите грубо, инспектор».
  «Я работал допоздна».
  «Что дальше?»
  «Дело Грива».
  Фермер снова посмотрел на него. «Это правда?»
  «Да, сэр».
  «Только, насколько я знаю, ты вмешиваешься во все, кроме...»
  «Я думаю, дела связаны».
  Включив машину, Фермер отступил за свой стол. Он сел и жестом попросил Ребуса сделать то же самое, но Ребус остался стоять.
  «Прогресс?»
  «Уже добираемся, сэр».
  «А инспектор Линфорд?»
   «Он разрабатывает собственные версии».
  «Но вы двое общаетесь?»
  «Совершенно верно, сэр».
  «А Шивон не мешает ему?»
  «Он держится подальше от ее ».
  Главный суперинтендант, казалось, был недоволен. «Я получаю бесконечные нападки».
  «От Феттеса?»
  «И даже больше. Сегодня утром кто-то из офиса шотландского секретаря первым делом связался со мной, желая получить результаты».
  «Трудно вести избирательную кампанию, — предположил Ребус, — пока ведется расследование убийства».
  Фермер холодно посмотрел на него. «Почти его точные слова». Его глаза слегка сузились. «Так что у тебя на уме?»
  Теперь Ребус сел, наклонившись вперед и уперев локти в колени. «Это Кафферти, сэр».
  «Кафферти?» Чего бы он ни ожидал, Уотсон не ожидал этого. «А что с ним?»
  «Он вышел из Bar-L и вернулся сюда».
  «Я так слышал».
  «Я хочу, чтобы за ним следили». В комнате повисла тишина, пока Ребус тщетно ждал комментариев от главного суперинтенданта. «Я думаю, нам нужно узнать, что он задумал».
  «Вы же знаете, мы не можем этого сделать без веской причины».
  «Его репутации недостаточно?»
  «У юристов и СМИ был бы праздник. К тому же, вы знаете, как мы напряжены».
  «Мы будем более загружены, как только Кафферти начнет работу».
  «С чего началось?»
  «Я столкнулся с ним вчера вечером». Он увидел выражение лица своего начальника. «Совершенно случайно. Дело в том, что он просматривал раздел коммерческой недвижимости в Scotsman ».
  'Так?'
  «Так чего же он добивается?»
   «Может быть, это принесет прибыль».
  «Это примерно то, что он сказал».
  «Ну и что?»
  Только это было не так, как он выразился: убийство, которое нужно совершить ...
  «Послушай», — Фермер потер виски, — «давайте просто займемся текущей работой. Разберемся с делом Грива, а я подумаю о Кафферти. Договорились?»
  Ребус рассеянно кивнул. Дверь все еще была приоткрыта. Раздался стук, и из-за нее появился человек в форме. «Посетитель к инспектору Ребусу».
  'Кто это?'
  «Она не сказала, сэр. Просто просила передать вам, что она не принесла арахиса. Сказала, что вы поймете».
  Ребус понял.
   30
  Лорна Грив была в зале ожидания. Он отпер комнату для допросов, потом вспомнил, что там сложены вещи Фредди Хастингса. Поэтому он сказал ей, что планы изменились, и повел ее через дорогу к Maltings.
  «Тебе нужно напиться, чтобы заговорить со мной?» — поддразнила она. Она была одета на все сто: обтягивающие красные кожаные брюки, заправленные в черные сапоги по колено; черная шелковая блузка с глубоким вырезом, черный замшевый жакет поверх нее. Более чем достаточно макияжа, и ее волосы были свежеуложены. Она несла сумки из пары бутиков.
  Ребус заказал себе свежий апельсин и лимонад. Она, казалось, думала, что ее слова заставили его сделать это, и оказалась на высоте, попросив Кровавую Мэри.
  «Мария, королева Шотландии, не так ли? — сказала она. — Голова отрублена, вот что самое кровавое».
  «Я не знаю».
  «Никогда не пил? Идеальное средство для поднятия настроения». Она ждала шутки, но он ее не предложил. Кивнула, когда барменша спросила, хочет ли она коктейль Lea and Perrin. Они сели за стол, инкрустированный квадратами. Она восхитилась узором.
  «Это сделано для того, чтобы люди могли играть в шахматы», — объяснил Ребус.
  «Отвратительная игра. Длится вечность, а в конце все разваливается. Никакого ощущения кульминации». Еще одна пауза. И снова Ребус не клюнул.
  «Ура», — сказал он.
  «Первый сегодня». Она отпила глоток. Ребус усомнился в ее правдивости: он считал себя чем-то вроде эксперт и сказала бы, что у нее уже было по крайней мере несколько поясов.
  «Так что я могу сделать для тебя?» Повседневная коммерция: люди хотят чего-то от людей. Иногда это был обмен, иногда нет.
  «Я хочу знать, что происходит».
  «Что происходит?»
  «Расследование убийства: нас держат в неведении».
  «Я не думаю, что это правда».
  Она закурила, но не предложила ему сигарету. «Ну, что -нибудь происходит?»
  «Мы сообщим вам, как только сможем».
  Она выпрямила спину. «Этого недостаточно».
  'Мне жаль.'
  Она прищурилась. «Нет, ты не такой. Семье нужно сказать...»
  «На самом деле, в первую очередь мы поговорим с вдовой».
  «Сиона? Тебе придется встать в очередь. Она теперь любимица СМИ, ты знаешь. Газеты, телевидение... лезут из кожи вон, чтобы заполучить фотографию «храброй вдовы», продолжающей то, на чем остановился ее муж». Она поменяла тон голоса, подражая Сионе Грив: ««Это то, чего хотел бы Родди». Черт возьми, это так».
  'Что ты имеешь в виду?'
  «Родди, возможно, и казался тихим типом, но в нем была и сталь. Его жена баллотируется в депутаты парламента? Он бы этого не хотел. Это превращает ее в мученицу, а не его. О нем уже забывают, за исключением тех случаев, когда она смахивает пыль с трупа ради великого дела рекламы!»
  В баре их было только двое; тем не менее, барменша бросила на них предостерегающий взгляд.
  «Легко», — сказал Ребус.
  Ее глаза были полны слез. У Ребуса было такое чувство, что они не для кого-то, кроме самой Лорны: потерянной, забытой. «У меня есть право знать, что происходит». Ее глаза прояснились, когда она посмотрела на него. «Особые права», — тихо сказала она.
   «Послушайте», — сказал он, — «что случилось той ночью...»
  «Я не хочу этого слышать». Она покачала головой, успокоилась, сделав еще один глоток «Кровавой Мэри», превратив ее в лед.
  «Что бы ты ни пережил, если я могу помочь, я помогу, но не прибегай к черн…»
  Она была на ногах. «Я не знаю, зачем я пришла».
  Он встал, схватил ее за руки. «Что ты приняла, Лорна?»
  «Просто немного... Мне их прописал врач. Не следует смешивать с алкоголем». Ее глаза были куда угодно, только не на нем. «Вот и все».
  «Я вызову патрульную машину, чтобы она вас отвезла...»
  «Нет, нет, я найду такси. Не волнуйся». Она изобразила ему улыбку. «Не волнуйся», — повторила она.
  Он поднял ее сумки; она, казалось, забыла об их существовании. «Лорна, — сказал он, — ты когда-нибудь встречала человека по имени Джеральд Ситинг?»
  «Я не знаю. Кто он?»
  «Я думаю, Хью его знает. Он руководит группой под названием «Рыцари Росслина».
  «Хью держит эту сторону своей жизни отдельно. Он знает, что я посмеюсь над ним». Она была на грани смеха сейчас; она была на грани большего, чем смех. Ребус вывел ее из бара.
  «Почему ты спрашиваешь?» — спросила она.
  «Неважно». Он увидел Гранта Худа, махающего рукой через дорогу. Вдалеке Шивон Кларк и Эллен Уайли разгружали свои машины. Худ увернулся от потока машин.
  «Что случилось?» — спросил Ребус.
  «Реконструкция», — затаив дыхание, сказал ему Худ. «У нас есть распечатка».
  Ребус задумчиво кивнул, затем посмотрел в сторону Лорны Грив. «Может быть, тебе стоит это увидеть», — сказал он.
  Итак, они пошли в St Leonard's и отвели ее в пустой офис. Худ принес компьютерную графику, пока Ребус налил чай. Она хотела два сахара; он добавил третий, наблюдал, как она пьет.
  «В чем загадка?» — спросила она.
  «Это лицо», — медленно объяснил он, изучая ее. «Университет Глазго собрал его для нас из черепа».
  «Квинсберри-хаус?» — предположила она, забавляясь его удивленным взглядом. «Не все мозговые клетки эмигрировали в лучшее место. Зачем ты хочешь, чтобы я это увидела?» И тут до нее дошло и это. «Ты думаешь, это может быть Аласдер?» Она затряслась; Ребус понял свою ошибку.
  «Может быть, было бы лучше, если бы...»
  Поднявшись на ноги, она опрокинула чай на пол, но, казалось, не заметила этого. «Зачем? Что Аласдер делает...? Он рассылает открытки».
  Ребус проклинал себя за то, что он бесчувственный ублюдок, близорукий, нетактичный, извращенный.
  И тут в дверях появился Грант Худ, размахивая фотографией. Она выхватила ее у него, пристально посмотрела на нее, а затем расхохоталась.
  «Это совсем на него не похоже», — сказала она. «Ты чертов идиот».
  Имбецил: до этого он еще не добрался. Он взял у нее простыню. Это было хорошее сходство с кем-то, но он должен был согласиться: судя по картинам в студии Алисии Грив, это был не ее сын. Лицо было совершенно другой формы, волосы другого цвета... скулы, подбородок, лоб... Нет, кто бы это ни был в камине, это был не Аласдер Грив.
  Это было бы слишком просто. Жизнь Ребуса никогда не была простой; нет причин предполагать, что она начнется сейчас.
  Уайли тоже стоял в дверях, насторожившись из-за смеха: необычный звук в полицейском участке.
  «Он думал, что это Аласдер», — говорила Лорна Грив, указывая на Ребуса. «Он сказал мне, что мой брат умер! Как будто одного было недостаточно». В ее глазах был яд. «Ну, ты немного посмеялся, и я надеюсь, ты счастлив». Она выбежала из кабинета и пошла по коридору.
  «Иди за ней», — сказал Ребус Уайли. «Убедись, что она найдет выход. А здесь... — Он наклонился, поднял сумки с покупками. — Передай ей это.
  Она пристально посмотрела на него.
  «Вперед!» — крикнул он.
  «Я слушаю и повинуюсь», — пробормотала Эллен Уайли. После того, как она ушла, Ребус снова рухнул на стул, провел обеими руками по волосам. Грант Худ наблюдал за ним.
  «Надеюсь, я не ищу подсказок», — сказал ему Ребус.
  «Нет, сэр».
  «Потому что если ты такой, вот лучшее, что я могу предложить: изучи то, что я делаю, а затем постарайся сделать все наоборот. Так ты, возможно, чего-то добьешься». Он провел руками по лицу, уставившись на фотографию.
  «Кто ты, черт возьми, такой?» — спросил он. По какой-то причине он знал, что Скелли был ключом не только к самоубийству Гастингса и четыремстам тысячам, но и к убийству Родди Грива тоже... и, возможно, ко многому другому.
  Они сидели в тесной комнате для допросов, дверь была закрыта для прохожих. Люди в участке начали говорить о них, называя их «семьей Мэнсона», «Ложой», «клубом свингеров». Худ сидел в углу. Он настроил компьютер. Его экран был странным: черный фон, оранжевые надписи. Он предупреждал, что диски могут быть повреждены. Ребус, Уайли и Кларк сидели вокруг центрального стола, у их ног лежали коробки с файлами, перед ними — компьютерное изображение жертвы дома Куинсберри.
  «Знаете, что нам нужно сделать?» — сказал им Ребус. Уайли и Кларк обменялись взглядами, скептически отнесшиеся к этому «мы».
  «MisPers», — предположил Уайли. «Вернёмся в файлы и попробуем сопоставить это с одной из фотографий».
  Ребус кивнул; Уайли покачала головой. Он повернулся к Худу: «Есть проблемы?»
  «Кажется, все работает нормально», — сказал Худ, стуча по клавишам двумя пальцами. «Проблема с подключением принтера. Ни один из «Те, что у нас есть, подойдут. Возможно, придется прочесать магазины секонд-хенда».
  «Так что же на дисках?» — спросила Шивон Кларк.
  Он посмотрел на нее. «Дайте мне шанс». И вернулся к работе. Эллен Уайли подняла первую коробку-папку на стол и открыла ее. Ребус поднял еще три, похлопал по ним.
  «Я уже это сделал», — сказал он. Остальные посмотрели на него. «Поздно ночью», — сказал он, подмигивая.
  Просто чтобы они знали, что он не бездельничает.
  Обед состоял из сэндвичей. К тому времени, как в три часа они сделали перерыв на кофе, Худ начал что-то делать с дисками.
  «Хорошая новость», — сказал он, разворачивая плитку шоколада, — «заключается в том, что компьютер появился в офисе Гастингса поздно».
  «Как вы это вычисляете?»
  «Все материалы на дисках датированы 1978 годом, началом 1979 года».
  «Моя папка с документами датируется 1975 годом», — пожаловалась Шивон Кларк.
  « Wish You Were Here », — сказал Ребус. «Pink Floyd. Сентябрь, я думаю. Сильно недооцененный».
  «Спасибо, профессор», — сказал Уайли.
  «Вы все еще были в детском саду, я полагаю?»
  «Мне бы очень хотелось распечатать эту штуку», — размышлял Грант Худ. «Может быть, если я обзвоню компьютерные магазины...»
  «О чем мы говорим?» — спросил Ребус.
  «Торги на землю. Знаете, пустые участки, все такое».
  'Где?'
  «Калтон-роуд, Эбби-Маунт, Хиллсайд...»
  «Что он собирался с ними делать?»
  «Не сказано».
  «Он хотел их всех ?»
  «Похоже на то».
  «Это очень много имущества», — прокомментировал Уайли.
  «Ну, по крайней мере, много строительных площадок».
  Ребус вышел из комнаты, вернулся с буквами A–Z . Он обвел Calton Road, Abbey Mount и Hillside Crescent. «Скажи мне, у него были планы на Greenside», — сказал он. Худ снова сел за компьютер. Они ждали.
  «Да», — сказал он. «Откуда ты знаешь?»
  «Посмотрите. Он рисовал круг вокруг Кэлтон-Хилл».
  «Зачем ему это делать?» — спросил Уайли.
  «1979 год, — заявил Ребус. — Референдум о передаче полномочий».
  «С парламентом, расположенным там?» — предположила Шивон.
  Ребус кивнул. «Старая Королевская средняя школа».
  Уайли теперь это видел. «Если бы там был парламент, вся эта земля стоила бы целое состояние».
  «Он сделал ставку на то, что Шотландия проголосует «за», — сказала Шивон. — И он проиграл».
  «Интересно, — сказал Ребус. — А были ли у него деньги изначально? Даже в семидесятые — а для вас это уже предыстория — эти районы были не такими уж дешевыми».
  «А что, если бы у него не было денег?» — спросил Худ.
  Эллен Уайли ответила: «Потом это сделал кто-то другой».
  Они знали, что им теперь нужно: финансовые отчеты; подсказки, что кто-то другой, а не Гастингс и Аласдер Грив, был партнером в бизнесе. Они задержались допоздна, Ребус напомнил им, что они могут пойти домой, если захотят. Но они работали как команда — безропотно, сосредоточенно — и никто не собирался разрушать чары. У него возникло чувство, что это не имело никакого отношения к сверхурочной работе. Выйдя в коридор, вздохнув, он оказался наедине с Эллен Уайли.
  «Все еще чувствуете себя обделенным?» — спросил он.
  Она остановилась, посмотрела на него. «Что ты имеешь в виду?»
  «Ты думал, что я использую вас обоих; просто интересно, все еще ли ты так думаешь».
  «Продолжайте гадать», — сказала она, уходя.
  В семь часов он пригласил их на ужин в «Хауи». Ресторан. Они обсудили дело, прогресс и теории. Шивон спросила, когда состоялось голосование по передаче полномочий.
  «Первого марта», — сказал ей Ребус.
  «А Скелли убили в начале 79-го. Могло ли это произойти сразу после выборов?»
  Ребус пожал плечами.
  «Они закончили в подвале Queensberry House восьмого марта», — сказал Уайли. «Примерно через неделю Фредди Гастингс и Аласдер Грив сбежали».
  «Насколько нам известно», — добавил Ребус.
  Худ, нарезав себе окорок, просто кивнул. Ребус, большой транжира, выплеснул бутылку домашнего белого, но они не продвигались. Сиобхан придерживалась воды; Уайли взял бокал вина, но еще не притронулся к нему. Худ допил свой бокал, но отказался от добавки.
  «Почему я вижу Брайса Каллана?» — спросил Ребус.
  На мгновение за столом воцарилась тишина, затем Шивон спросила: «Потому что ты так хочешь?»
  «Что случилось бы с землей?» — спросил Ребус.
  Худ: «Его бы разработали».
  «А чем занимается племянник Каллана?»
  Кларк: «Он застройщик. Но тогда он был рабочим».
  «Изучаю азы». Ребус отхлебнул вина. «Земля вокруг Холируда, есть идеи, сколько она стоит теперь, когда там строят парламент, а не в Калтон-Хилле или Лейте?»
  «Больше, чем было на самом деле», — предположил Уайли.
  Ребус кивал. «А теперь Барри Хаттон поглядывает на Грантон, на Джайл, и бог знает куда еще».
  «Потому что это его работа».
  Ребус все еще кивал. «Немного легче, если у тебя есть что-то, чего нет у твоих конкурентов».
  Худ: «Вы имеете в виду тактику сильной руки?»
  Ребус покачал головой. «Я имею в виду друзей в нужных местах».
  *
   «AD Holdings», — сказал Худ, постукивая по экрану. Ребус стоял над ним, щурясь на оранжевые буквы. Худ ущипнул себя за переносицу, зажмурил глаза, затем открыл их и резко покачал головой, словно стряхивая паутину.
  «Долгая ночь», — согласился Ребус. Было почти десять; они были на грани того, чтобы объявить привал. Сделано много хорошей работы, но все равно — поскольку Ребус первым каламбурил — ничего конкретного.
  А теперь еще и это.
  «AD Holdings», — повторил Худ. «Кажется, вот с кем они были в постели».
  Уайли открыл телефонную книгу. «Не здесь».
  «Вероятно, обанкротились», — предположила Шивон. «Если они вообще когда-либо существовали».
  Ребус улыбался. «Инициалы Брайса Каллана?»
  «До нашей эры», — подсказал Худ. Потом он понял: «До нашей эры, нашей эры».
  «Маленькая личная шутка. AD собирался стать будущим BC». Ребус уже был занят по телефону, расспрашивая пару отставных коллег о Bryce Callan. Он продал его в конце 79-го. Часть того, что он продал, досталась выскочке Моррису Джеральду Кафферти. Кафферти начинал на западном побережье, мускулы для ростовщиков 1960-х. На время перебрался в Лондон, после Крейса и Ричардсона. Сделал себе имя и освоил свое ремесло.
  «Всегда есть ученичество, Джон», — сказали Ребусу. «Эти ребята не появляются полностью сформированными из утробы матери. И если они не учатся, мы отправляем их... и продолжаем отправлять их».
  Но Кафферти быстро и хорошо учился. К тому времени, как он добрался до Эдинбурга, присоединился к операции Брайса Каллана, а затем разветвился на себя, он проявил склонность не совершать ошибок.
  Пока он не встретил Джона Ребуса.
  И вот он вернулся, и Каллан, его старый работодатель, оказался втянут в это дело. Ребус пытался установить связь, но не смог.
   Итог: в конце 79-го Каллан сдался. Или, другими словами, отправился за границу, где британские законы об экстрадиции не действовали. Потому что ему надоело? Или он обжегся? Или потому что он беспокоился о чем-то... о каком-то преступлении, которое могло бы к нему апнуть?
  «Это Брайс Каллан, — сказал Ребус, — это должен быть он».
  «Остается только одна маленькая проблема», — напомнила ему Шивон.
  Да: доказываю это.
  31
  Им потребовалась большая часть следующего дня, четверга, чтобы все организовать. Прочесывание записей компании; телефонные звонки. Ребус провел больше часа, разговаривая с Полин Карнетт, своим контактом в Национальной службе уголовной разведки, затем еще час, разговаривая с отставным главным суперинтендантом, который провел восемь бесплодных лет в 1970-х, преследуя Брайса Каллана. Когда Полин Карнетт перезвонила ему после разговора со Скотланд-Ярдом и Интерполом, у нее был испанский номер телефона. Код 950: Альмерия.
  «Я однажды ездил туда на каникулы, — сказал Грант Худ. — Слишком много туристов; в итоге нам пришлось отправиться в поход в Сьерра-Неваду».
  «Мы?» — спросила Эллен Уайли, приподняв бровь.
  «Я и приятель», — пробормотал Худ, его шея покраснела. Уайли и Шивон обменялись подмигиваниями и улыбками.
  Им придется звонить из кабинета начальника полиции: только в его кабинете был телефон с громкоговорителем. Кроме того, в остальной части станции международные звонки были заблокированы. Начальник полиции Уотсон должен был присутствовать, но это не оставляло много места. Было решено, что трое младших офицеров не будут присутствовать, но была сделана запись.
  Если собеседник согласен.
  Ребус отправил Шивон Кларк и Эллен Уайли на переговоры с фермером. Его первые два вопроса к ним: «Где инспектор Линфорд? Что он думает по этому поводу?»
  Ребус проинструктировал их; они обсудили все с Линфордом, снова и снова настаивали на своей позиции, пока измотанный фермер не кивнул в знак согласия.
   Когда все было готово, Ребус сел в кресло Главного Супера и нажал на кнопки. Сам Главный Супер сидел напротив стола, в кресле, которое обычно занимал Ребус.
  «Постарайся не привыкать к этому», — сказал Фермер.
  На другом конце подняли трубку; Ребус нажал кнопку записи. Женский голос: испанский.
  «Могу ли я поговорить с мистером Брайсом Калланом, пожалуйста?»
  Опять испанский. Ребус повторил имя. В конце концов женщина ушла. «Экономка?» — догадался Ребус. Фермер только пожал плечами. Теперь трубку брал кто-то другой.
  «Да? Кто это?» Раздраженно. Может, сиеста прервалась.
  «Это Брайс Каллан?»
  «Я первый спросил». Голос глубокий, гортанный: никаких признаков утраты шотландских интонаций.
  «Я детектив-инспектор Джон Ребус, полиция Лотиана и Бордерс. Я хотел бы поговорить с мистером Брайсом Калланом».
  «Какие у вас, блин, хорошие манеры в последнее время».
  «Это будет тренинг по работе с клиентами».
  Каллан издал хриплый смешок, переходящий в кашель. Катар: курильщик. Ребус попытался закурить свою сигарету. Фермер нахмурился, но Ребус проигнорировал его. Двое курильщиков болтают: мгновенное взаимопонимание.
  «Так что же вы можете мне сделать?» — спросил Каллан.
  Ребус сохранял легкий тон. «Ничего, если я это запишу, мистер Каллан? Просто чтобы у меня была запись».
  «У тебя, может, и есть судимость, сынок, но моя статья чистая. Никаких уголовных судимостей».
  «Я знаю об этом, мистер Каллан».
  «Так в чем же дело?»
  «Речь идет о компании под названием AD Holdings». Ребус взглянул на листы бумаги, разложенные на столе. Они сделали свое дело: смогли доказать, что компания была частью маленькой империи Каллана.
  На линии повисла пауза.
  «Мистер Каллан? Вы все еще там?» Фермер встал со стула, отодвигая мусорное ведро, чтобы Ребус мог стряхнуть в него пепел. Затем он пошел открывать окно.
  «Я здесь», — сказал Каллан. «Перезвони мне через час».
  «Я был бы очень признателен, если бы мы могли...» Ребус понял, что разговаривает с гудком. Он отключил связь.
  «Вот черт, — сказал он. — Теперь у него есть время исправить историю».
  «Ему вообще не нужно с нами разговаривать», — напомнил ему фермер Уотсон.
  Ребус кивнул.
  «А теперь его нет, можешь потушить эту чертову штуку», — добавил Фермер. Ребус затушил сигарету о край мусорного ведра.
  Они ждали его в коридоре, и на их лицах появилось выражение ожидания, когда он покачал головой.
  «Он сказал перезвонить через час». Он посмотрел на часы.
  «К тому времени у него уже будет история», — сказала Шивон Кларк.
  «Что ты хочешь, чтобы я сделал?» — рявкнул Ребус.
  «Извините, сэр».
  «Ах, это не твоя вина».
  «Он дал себе час», — сказал Уайли, — «но это значит, что у нас тоже есть час. Сделайте еще несколько звонков, продолжайте просматривать документы Гастингса...» Она пожала плечами. «Кто знает?»
  Ребус одобрительно кивнул. Она была права: все лучше, чем ждать. Поэтому они вернулись к работе, подкрепившись банками с прохладительными напитками и фоновой музыкой, любезно предоставленной кассетным магнитофоном Грантом Худом. Инструментальная музыка — джаз, классика. Ребус поначалу отнесся с сомнением, но это помогло развеять скуку. Приказ фермера: не шуметь.
  Шивон Кларк согласилась: «Если бы стало известно, что я слушаю джаз, я бы никогда не смогла показаться на глаза».
  Час спустя он снова поднялся наверх в офис фермера. Ребус на этот раз оставил дверь открытой; он чувствовал, что это было наименьшим, чего они заслуживали. Уотсон, похоже, не заметил. Позвонил снова, и на этот раз он звонил и звонил. Каллан не собирался отвечать; конечно, он не собирался.
  Но он это сделал. На этот раз без экономки, и сразу к делу.
  «У вас есть конференц-зал?»
  Главный супервайзер кивнул. «Да», — сказал Ребус.
  Каллан дал ему номер, по которому нужно было позвонить: код Глазго. Его звали С. Артур Миллиган — Ребус знал его как «Большой С», прозвище, которое он разделял, по-видимому, счастливо, с раком. А Миллиган был как рак для полицейских и офиса прокурора. Он был одним из действительно крупных адвокатов защиты, много работал с адвокатом Ричи Кордовером, братом Хью. Если рядом с вами был Большой С, а Кордовер защищал вас в суде, у вас был самый острый край, какой только был.
  По цене.
  Фермер показывал Ребусу, как работать с конференц-связью. Голос Миллигана: «Да, инспектор Ребус, вы меня слышите?»
  «Громко и ясно, сэр».
  «Привет, Большой Си», — сказал Каллан. «Я тоже тебя слышу».
  «Добрый день, Брайс. Как там погода?»
  «Бог знает. Я застрял дома из-за этого придурка».
  Имея в виду Ребуса. «Послушайте, мистер Каллан, я действительно ценю...»
  Миллиган прервал его. «Я полагаю, вы хотите записать свой разговор с моим клиентом. Кто еще присутствует?»
  Ребус опознал Главного Супера, не потрудившись упомянуть остальных. Миллиган и Каллан обсудили запись. Наконец, было решено, что запись может начаться. Ребус нажал кнопку.
  «Это мы», — сказал он. «А теперь, если бы я мог...»
  Миллиган снова: «Если бы я мог сразу сказать, инспектор, что мой клиент не обязан отвечать на любые ваши вопросы».
  «Я ценю это, сэр», — он старался говорить ровным голосом.
  «И он разговаривает с вами только из чувства общественного мнения. обязанность, даже несмотря на то, что Соединенное Королевство больше не является его избранной страной проживания».
  «Да, сэр, и я очень благодарен».
  «Вы предъявляете ему какие-либо обвинения?»
  «Абсолютно нет. Это только для информации».
  «И эта запись не будет представлена в суде?»
  «Я так не думаю, сэр», — тщательно подбирая слова.
  «Но вы не можете быть уверены?»
  «Я могу говорить только за себя, сэр».
  Возникла пауза. «Брайс?» — спросил Миллиган.
  «Стреляйте», — сказал Брайс Каллан.
  Миллиган: «Стреляйте, инспектор».
  Ребусу потребовалось некоторое время, чтобы собраться с мыслями, он посмотрел на документы на столе, вытащил сигарету из мусорного ведра и снова закурил.
  «Что ты куришь?» — спросил Каллан.
  'Посольство.'
  «Два пенса за чертову пачку. Я в последнее время курю только сигары. А теперь давай».
  «AD Holdings, мистер Каллан».
  «А что с ними?»
  «Ваша компания, я полагаю».
  «Нет. У меня было несколько акций, но это все».
  Глаза были устремлены на Ребуса с порога: мы знаем, что это ложь . Но Ребус не хотел подловить Каллана, не так рано. «AD скупали участки земли вокруг Калтон-Хилла, используя другой бизнес в качестве прикрытия. Двое мужчин: Фредди Гастингс и Аласдер Грив. Вы когда-нибудь встречали кого-нибудь из них?»
  «Как далеко ты собираешься вернуться?»
  «Конец 1970-х».
  «Черт возьми, с тех пор много воды утекло».
  Ребус повторил оба имени.
  «Не могли бы вы рассказать моему клиенту, в чем дело, инспектор?» — сказал Миллиган, и в его голосе прозвучало любопытство.
  «Да, сэр. Это вопрос суммы денег».
  «Деньги?» Теперь Каллан тоже попался на крючок.
   «Да, сэр, довольно много денег. Мы пытаемся найти им место».
  Смотрит с порога: он не рассказал им, как будет играть.
  Каллан смеялся. «Ну, дальше не ищешь, приятель».
  «Сколько денег?» — спросил адвокат.
  «Даже больше, чем мистер Каллан заплатит вам за ваши услуги сегодня днем», — сказал ему Ребус. Каллан снова рассмеялся, а Фермер бросил предостерегающий взгляд: не стоит заводить таких людей, как Большой С, без необходимости. Ребус сосредоточился на своей сигарете. «Четыреста тысяч фунтов», — наконец сказал он.
  «Немаленькая сумма», — признал Миллиган.
  «Мы думаем, что мистер Каллан сможет заявить на него права», — сказал ему Ребус.
  «Как?» — Каллан звучит уклончиво, опасаясь ловушек.
  «Она принадлежала человеку по имени Фредди Гастингс», — объяснил Ребус. «Принадлежала в том смысле, что он носил ее с собой в портфеле. Одно время мистер Гастингс был застройщиком, работавшим с AD Holdings над покупкой земли недалеко от Калтон-Хилл. Это было в конце 78-го и начале 79-го, до референдума».
  Миллиган: «А если бы результат был положительным, земля стоила бы целое состояние?»
  Ребус: «Возможно».
  «Какое отношение это имеет к моему клиенту?»
  «В последние годы жизни мистер Гастингс жил как нищий».
  «Со всеми этими деньгами?»
  «Мы можем только предполагать, почему он их не потратил. Может быть, он держал их для кого-то. Может быть, он боялся».
  «Или сумасшедший», — добавил Каллан. Но это замечание было бравадой; Ребус мог сказать, что он думал о чем-то.
  «Дело в том, что AD Holdings, основным учредителем которой, как мы считаем, был мистер Каллан, использовала Гастингса для подачи заявок на всю эту землю».
  «И вы думаете, что Гастингс просто прикарманил деньги?»
  «Это одна теория».
   «Значит, деньги будут принадлежать AD Holdings?»
  «Это возможно. У мистера Гастингса не осталось ни семьи, ни завещания. Казначейство заявит о своих правах, если этого не сделает никто другой».
  «Это было бы обидно», — сказал Миллиган. «Что скажешь, Брайс?»
  «Я уже сказал ему, что у меня было всего несколько акций AD».
  «Вы хотите что-то добавить? Может быть, пояснить?»
  «Ну, раз уж вы об этом упомянули, то, возможно, речь шла не о нескольких акциях».
  Ребус: «Вы имели дело с мистером Гастингсом?»
  'Да.'
  «Использует свою компанию как прикрытие для покупки земли и недвижимости?»
  'Может быть.'
  'Почему?'
  «Почему что?»
  «У вас уже была компания — AD Holdings. На самом деле, у вас были десятки компаний».
  «Я поверю тебе на слово».
  «Так зачем же вам понадобилось прятаться за Гастингса?»
  «Разберитесь сами».
  «Я бы предпочел, чтобы ты мне рассказал».
  Миллиган прервал его: «И почему это так, инспектор?»
  «Господин Миллиган, нам нужно прояснить, вели ли мистер Каллан и Фредди Хастингс совместный бизнес. Нам нужны какие-то доказательства того, что деньги могли предположительно принадлежать мистеру Каллану».
  Миллиган задумался. «Брайс?» — спросил он.
  «Так уж получилось, что он взял у меня денег, а потом скрылся».
  Ребус помолчал. «Вы, конечно, сообщили в полицию?»
  Каллан рассмеялся. «Конечно».
  'Почему нет?'
  «По той же причине, по которой я использовал Гастингса в качестве посредника. Грязь пыталась очернить мое доброе имя, всякая ложь и обвинения. Я не просто покупал землю».
  «Вы собирались строить на нем?»
   «Дома, клубы, бары...»
  «И вам бы потребовалось разрешение на строительство, которое мистеру Гастингсу, с его полномочиями, возможно, было бы легче получить».
  «Видишь? Ты сам во всем разобрался».
  «Сколько принял Гастингс?»
  «Большая часть полумиллиона».
  «Вы, должно быть, были... недовольны».
  «Я был в ярости. Но он исчез».
  Ребус посмотрел в сторону двери. Это объясняло, почему Гастингс так радикально изменил личность. Это объясняло деньги, но не то, почему он их не потратил.
  «А как насчет партнера Гастингса?»
  «А бегун в это же время, да?»
  «Похоже, у него нет денег».
  «Вам придется поговорить с ним об этом».
  Миллиган снова прервал его. «Брайс, есть ли у тебя шанс получить документы, подтверждающие что-либо из этого? Это помогло бы подтвердить любое утверждение».
  «Возможно, так и было», — признал Каллан.
  «Подделки не в счет», — предупредил Ребус. Каллан хмыкнул. Теперь Ребус подался вперед в своем кресле. «Но спасибо, что прояснили это. Это подводит меня к серии связанных вопросов, если вы не возражаете?»
  «Продолжайте», — беззаботно сказал Каллан.
  Миллиган: «Я думаю, возможно, нам следует...»
  Но Ребус уже убежал. «Кажется, я не сказал, как умер мистер Гастингс: он покончил с собой».
  «Не раньше времени», — отрезал Каллан.
  «Он сделал это вскоре после того, как был убит будущий член парламента Родди Грив. Это брат Аласдера, мистер Каллан».
  'Так?'
  «А также вскоре после обнаружения трупа в одном из старых каминов в Куинсберри-хаусе. Вы помните это, мистер Каллан?»
  'Что ты имеешь в виду?'
   «Я просто имею в виду, что, возможно, ваш племянник Барри рассказал вам о Queensberry House». Ребус взял лист бумаги, проверил факты. «Он работал там в начале 1979 года, примерно во время голосования о децентрализации. Именно тогда вы узнали, что вся земля, которую вы скупали, в конечном итоге не станет золотой жилой. Вероятно, тогда вы также узнали, что Гастингс слил деньги. Либо это, либо он просто оставил себе всю добычу по одной из сделок и притворился, что она прошла. Вы только позже узнали, что этого не произошло, и к тому времени он бы уже сбежал».
  «Какое отношение это имеет к Барри?»
  «Он работал на Дина Когхилла». Ребус взял еще один лист. Миллиган пытался его прервать, но Ребус ни за что не позволял ему. Эллен Уайли подпрыгивала на цыпочках, подбадривая его. «Я думаю, ты давил на Когхилла. Ты заставил его взяться за Барри. Барри в то время работал на тебя. Я думаю, ты поставил Барри туда, чтобы тот все испортил Когхиллу. Это было похоже на ученичество».
  Каллан – Ребус мог представить, как его лицо залилось кровью: «Эй, Миллиган, ты позволишь ему разговаривать со мной таким образом?»
  Миллиган; не Большой С; не приятель или кореш. О да, Каллан был в ударе.
  Ребус говорил прямо через них двоих. «Видите ли, тело отправилось в камин в то же самое время, когда там был ваш парень Барри, в то же самое время, когда вы узнали, что Гастингс и Грив вас надул. Поэтому мой вопрос к вам, мистер Каллан, таков: чье это тело? И почему вы приказали его убить?»
  Тишина, а затем взрыв: Каллан кричит; Миллиган угрожает.
  «Ты мерзкий, коварный...»
  «Должен решительно возражать против...»
  «Подойди к телефону и наговори кучу дерьма о четырехстах тысячах...»
  «Необоснованное нападение на человека, не имеющего уголовного наказания» в этой или любой другой стране, человек, чья репутация...'
  «Клянусь Богом, если бы я был там, тебе пришлось бы заковать меня в цепи, чтобы я не дал тебе ни одной шлепка!»
  «Я жду, — сказал Ребус, — когда бы ты ни захотел сесть в самолет».
  «Просто посмотри на меня».
  Миллиган: «Теперь, Брайс, не позволяй этой ужасной ситуации спровоцировать тебя... Разве здесь нет старшего офицера?» Миллиган проверил свои записи. «Главный суперинтендант Уотсон, не так ли? Главный суперинтендант, я должен самым решительным образом протестовать против этой подлой тактики, заманивающей моего клиента в ловушку с помощью рассказов о невостребованном состоянии...»
  «Эта история правдива», — сказал Уотсон в громкоговоритель. «Деньги здесь. Но, похоже, они являются частью более обширной тайны, которую мистер Каллан мог бы помочь прояснить, прилетев сюда для надлежащего интервью».
  «Любая сделанная сегодня запись, конечно же, недопустима в суде», — сказал Миллиган.
  «Правда? Что ж, — сказал фермер, — я оставляю такие вопросы в канцелярии фискала. Между тем, прав ли я, думая, что ваш клиент пока ничего не отрицал?»
  Каллан: «Отрицать? Что мне отрицать? Вы не можете меня тронуть, ублюдки!»
  Ребус представил, как он стоит на ногах, с лицом, приобретшим цвет, который не сравнится ни с одним загаром, сжимающим в кулаке трубку и душищим мучителя, в которого она превратилась.
  «Тогда ты это признаешь?» — спросил Уотсон, его голос был наивно искренним. Он подмигнул в сторону двери, пока говорил. Если бы Ребус не знал лучше, он бы сказал, что этот человек начал получать удовольствие.
  «Отвали!» — прорычал Каллан.
  «Я думаю, это можно расценивать как отрицание», — бесстрастно сказал Миллиган.
  «Я думаю, вы, вероятно, правы», — согласился Уотсон.
  «Идите вы все к черту!» — закричал Каллан. На линии раздался щелчок.
   «Я думаю, мистер Каллан нас покинул», — сказал Ребус. «Вы еще там, мистер Миллиган?»
  «Я здесь, и я действительно чувствую необходимость выразить самый решительный протест...»
  Ребус отключил связь. «Кажется, мы его только что потеряли», — сказал он в комнате. Из дверного проема послышались возгласы. Ребус встал. Уотсон вернул себе стул.
  «Давайте не будем слишком увлекаться», — сказал он, когда Ребус выключил магнитофон. «Фрагменты начинают складываться, но мы все еще не знаем, кто совершил убийство, или даже кто был убит. Без этих двух фрагментов все веселье, которое мы только что получили с Брайсом Калланом, ничего не стоит».
  «Все равно, сэр...» Грант Худ ухмылялся.
  Уотсон кивнул. «И все же, инспектор Ребус показал нам путь к черному сердцу этого человека». Он посмотрел на Ребуса, который покачал головой.
  «Я не получил достаточно». Он нажал кнопку перемотки. «Я не уверен, что получил хоть что-то».
  «Мы знаем, с чем имеем дело, и это половина дела», — сказал Уайли.
  «Нам следует привлечь Хаттона», — добавила Шивон Кларк. «Кажется, все вращается вокруг него, и, по крайней мере, он здесь».
  «Все, что ему нужно сделать, это отрицать это», — напомнил ей Уотсон. «Он не человек без влияния. Притащите его сюда, и это плохо отразится на нас».
  «Этого не может быть», — проворчал Кларк.
  Ребус посмотрел на своего босса. «Сэр, это мой крик. Есть ли шанс, что вы присоединитесь к нам?»
  Фермер взглянул на часы. «Тогда только один», — сказал он. «И пачку мятных леденцов в машину по дороге домой — жена чувствует запах алкоголя в моем дыхании за двадцать шагов».
  Ребус принес напитки на стол, Худ помогал. Уайли просто хотел колу из пистолета. Сам Худ был на пинте «Восемьдесят». Для Ребуса: пол-и-хоуфа. Односолодовый для фермера и красное вино для Шивон Кларк. Они подняли тосты друг за друга.
   «За командную работу», — сказал Уайли.
  Фермер прочистил горло. «Кстати, разве Дерек не должен быть здесь?»
  Ребус заполнил тишину. «Инспектор Линфорд расследует собственное расследование: описание возможного убийцы Грива».
  Главный супервайзер встретился с ним взглядом. «Командная работа должна означать именно это».
  «Вам не обязательно мне это говорить, сэр», — сказал Ребус. «Обычно я остаюсь в стороне».
  «Потому что ты хотел быть именно там», — напомнил ему главный суперинтендант. «А не потому, что мы тебя не пустили».
  «Принял к сведению, сэр», — тихо сказал Ребус.
  Кларк поставила стакан. «Это моя вина, сэр, что я так взорвалась. Думаю, Джон просто подумал, что напряжение будет меньше, если инспектор Линфорд будет держаться на расстоянии».
  «Я знаю это, Шивон», — сказала Уотсон. «Но я также хочу, чтобы Дерек был в курсе того, что происходит».
  «Я поговорю с ним, сэр», — сказал Ребус.
  «Хорошо». Они сидели молча минуту. «Извините, если я все испортил», — наконец сказал Фермер. Затем он осушил свой стакан и сказал, что ему лучше уйти. «Просто сначала выпей мою порцию». Они заверили его, что ему это не нужно, что этого не ожидали, но он все равно выпил. Когда он ушел, они почувствовали, что расслабляются. Может, это из-за алкоголя.
  Может быть.
  Худ принес шашки из бара и начал игру против Кларка. Ребус сказал, что он никогда не играл.
  «Я не умею проигрывать, в этом моя проблема».
  «Я ненавижу плохих победителей, — сказал Кларк, — тех, кто тычет тебе в нос».
  «Не волнуйся», — сказал Худ, — «я буду с тобой нежен».
  Парень определенно выходит из себя, подумал Ребус. Затем он наблюдал, как Сиобхан Кларк взяла ее соперница разделилась, получив корону, в то время как ее собственный верхний ряд все еще был закрыт.
  «Это жестоко», — сказал Уайли, успокаивая Худа, взъерошив ему волосы. Когда была назначена вторая игра, Уайли и Худ поменялись местами. Худ теперь сидел напротив Ребуса и осушил свою первую пинту, заменив ее той, которую купил Главный Супер.
  «За здоровье», — сказал он, делая глоток. Ребус поднял свой бокал. «Я не могу пить виски», — признался Худ. «У меня от него ужасное похмелье».
  «Я тоже иногда».
  «Тогда почему ты его пьешь?»
  «Удовольствие перед болью: это кальвинистская вещь». Худ посмотрел на него непонимающе. «Неважно», — сказал ему Ребус.
  «Знаешь, он все неправильно понял», — сказала Шивон Кларк, пока Уайли сосредоточилась на своем следующем шаге.
  «Кто это сделал?»
  «Каллан. Использование подставной компании, чтобы планы имели больше шансов на реализацию. Был более простой путь».
  Уайли взглянул на мужчин. «Интересно, она нам расскажет?»
  «Я думаю, она хочет, чтобы мы сначала угадали», — сказал Ребус.
  Уайли перепрыгнула через один из сквозняков Кларка; Кларк ответила. «Все просто на самом деле», — сказала она. «Почему бы просто не заплатить организаторам?»
  «Подкупить совет?» Худ улыбнулся при этой мысли.
  «Черт возьми», — сказал Ребус, уставившись в свой напиток. «Может, это оно...»
  Он отказался объяснить этот комментарий, даже когда ему пригрозили, что заставят играть в шашки.
  «Я никогда не сломаюсь», — сказал он, отмахиваясь от этого. Но внутри его разум гудел от новых возможностей и перестановок, некоторые из которых включали лицо Кафферти. Он сидел там, размышляя, что, черт возьми, он может с ними сделать...
   32
  Ребус и Дерек Линфорд, столовая в полицейском управлении Феттеса, утро пятницы. Ребус кивнул в сторону знакомых лиц: Клэверхауз и Ормистон, шотландский отдел по борьбе с преступностью, уплетающие булочки с беконом. Линфорд взглянул в их сторону.
  «Вы их знаете?»
  «У меня нет привычки кивать незнакомцам».
  Линфорд посмотрел на остывающий на его тарелке ломтик тоста. «Как Шивон?»
  «Тем лучше, что мы тебя не видим».
  «Она получила мою записку?»
  Ребус осушил свою чашку. «Она ничего не сказала».
  «Это хороший знак?»
  Ребус пожал плечами. «Послушай, вы не станете внезапно друзьями снова. Она могла бы сообщить о тебе как о преследователе, ради всего святого. Как бы это произошло в номере 279?» Ребус указал наверх большим пальцем.
  Плечи Линфорда поникли. Ребус встал, принес новую чашку кофе. «В любом случае, — сказал он, — есть новости». Он продолжил объяснять о связях между Фредди Гастингсом и Брайсом Калланом. Напряжение вернулось в плечи Линфорда. Он забыл о Шивон Кларк.
  «Так какое же место в уравнении занимает Родди Грив?» — спросил он.
  «Этого мы не знаем», — признался Ребус. «Месть за то, как его брат обокрал Каллана?»
  «И Каллан ждет двадцать лет?»
  «Я знаю, я тоже этого не вижу».
   Линфорд уставился на него. «Но есть что-то, не так ли? Что-то, о чем ты мне не рассказываешь?»
  Ребус покачал головой. «Но сделай себе одолжение: посмотри на Барри Хаттона. Если это был Каллан, у него должен был быть кто-то здесь».
  «А Барри подходит под эти требования?»
  «Он его племянник».
  «Есть ли доказательства, что он не просто ротарианский бизнесмен?»
  Ребус указал на Клэверхауза и Ормистона. «Спросите в отделе по расследованию преступлений, может, они знают».
  «Из того немногого, что я знаю о Хаттоне, можно сделать вывод, что он не соответствует описанию мужчины с Холируд-роуд, данному свидетелем».
  «У него ведь есть сотрудники, не так ли?»
  «Главный суперинтендант Уотсон уже предупредил, что у Хаттона есть «друзья»: как мне шпионить, не вызвав при этом возмущения?»
  Ребус посмотрел на него. «Ты не знаешь».
  «Я не шпионю?» — Линфорд, казалось, был сбит с толку.
  Ребус покачал головой. «Ты не должен поднимать ярость. Послушай, Линфорд, мы же копы. Иногда тебе приходится выходить из-за стола и лезть людям в лицо». Линфорд не выглядел убежденным. «Ты думаешь, я тебя на что-то подставляю?»
  'Ты?'
  «Признал бы я это, если бы это было так?»
  «Полагаю, что нет. Мне просто интересно, может, это какой-то... тест».
  Ребус встал, не притронувшись к кофе. «У тебя появляется подозрительный ум. Это хорошо, это свойственно этой территории».
  «А что это за территория?»
  Но Ребус только подмигнул, ушел, засунув руки в карманы. Линфорд сидел, барабаня пальцами по столу, потом отодвинул тост и тоже встал, подошел к двум детективам из отдела по расследованию преступлений.
  «Не возражаете, если я к вам присоединюсь?»
  Клэверхауз указал на свободный стул. «Любой друг Джона Ребуса...»
  «...вероятно, ищет какую-то чертовски большую услугу», — сказал Ормистон, завершая мысль своего коллеги.
  Линфорд сидел в своем BMW в единственном свободном отсеке у входа в Hutton Tower. Обеденное время: рабочие выходили из здания, возвращаясь позже с пакетами для сэндвичей, банками с газировкой. Некоторые стояли на ступеньках, куря сигареты, которые нельзя было курить в помещении. Найти это место было непросто: он проехал через строительную площадку, дорожное покрытие еще не было закончено. Деревянная доска — АВТОСТОЯНКА ТОЛЬКО ДЛЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО ПЕРСОНАЛА . Но одно свободное место, которое он с радостью принял.
  Он вышел из BMW, проверяя, целы ли колеса после ухабистой и выбоинчатой дороги. Брызги серой грязи, летящие из его колесных арок. Мойка машины в конце дня. Вернувшись на водительское сиденье, наблюдая за парадом сэндвичей, булочек и свежих фруктов, он пожалел, что не съел тот тост на завтрак. Клэверхауз и Ормистон быстро отвели его наверх, но их поиски на Хаттоне дали пустые результаты, кроме нескольких штрафов за парковку и того факта, что брат его матери был неким Брайсом Эдвином Калланом.
  Ребус фактически сказал, что не было никакого тонкого способа сделать это, что он должен был бы объявить о себе и своих намерениях. У него не было веской причины заходить в здание и требовать выстроить в ряд каждого члена персонала. Даже если Хаттону нечего было скрывать, Линфорд не мог представить, чтобы он согласился. Он хотел бы знать, почему, и когда ему сказали бы, он бы сразу отклонил запрос и позвонил своему адвокату, в газеты, в отдел гражданских прав... И теперь, когда Линфорд подумал об этом, разве это не стало все больше и больше похоже на погоню за дикими гусями, придуманную Ребусом — или, может быть, даже Шивон — чтобы наказать его? Если он попадет в беду, они будут теми, кто извлечет из этого выгоду.
  Все то же самое...
  Все равно, разве он не заслужил? И если он пойдет вместе, может ли он быть прощен? Не то чтобы он собирался войти в здание, но наблюдение... изучая каждого сотрудника, когда они выходили из здания. Это стоило дня. И если сам Хаттон должен был уйти, он последует за ним, потому что если убийца Грива не работал здесь, всегда был шанс, что он все равно встретится с Хаттоном.
  Заказное убийство... месть. Нет, он все еще не видел этого. Родди Грив не был убит ни за что в своей личной или профессиональной жизни — по крайней мере, Линфорд не смог этого найти. По общему признанию, его семья была чокнутой, но это само по себе не было мотивом. Так почему же он умер? Он оказался не в том месте и не в то время, увидел то, чего не должен был видеть? Или это было связано с тем человеком, которым он собирался стать, а не с тем, кем он был? Кто-то не хотел видеть его депутатом парламента. Жена снова пришла ему на ум; он снова отмахнулся от нее. Вы не убиваете своего супруга только для того, чтобы баллотироваться в парламент.
  Линфорд потер виски. Курильщики на ступеньках бросали на него взгляды, гадая, кто он такой. В конце концов, они могли бы рассказать службе безопасности, и это было бы все. Но вот приближалась машина, останавливаясь. Ее водитель посигналил, указывая на Линфорда. И вот он вылез, топая к BMW. Линфорд опустил стекло.
  «Ты находишься в моем пространстве, так что если ты не против...?»
  Линфорд огляделся. «Я не вижу никаких признаков».
  «Это парковка для сотрудников». Взгляд на наручные часы. «А я опаздываю на встречу».
  Линфорд посмотрел в сторону, где другой водитель садился в свою машину. «Место для тебя».
  «Ты глухой или как?» Злое лицо, челюсть выдвинута вперед и напряжена. Мужчина ищет драки.
  Линфорд был почти готов. «Так ты предпочтешь поспорить со мной, чем отправиться на встречу?» Он посмотрел туда, куда уезжала другая машина. «Хорошее местечко там».
  "Это Харли. Он обедает в спортзале. Я «Будь на собрании, когда он вернется, и это его место. Вот почему ты передвигаешь свою кучу хлама».
  «Это говорит человек, который водит Sierra Cosworth».
  «Неправильный ответ». Мужчина рывком распахнул дверь Линфорда.
  «Обвинение в нападении будет чертовски хорошо смотреться в вашем резюме».
  «Вы получите удовольствие, пытаясь подать жалобу со сломанными зубами».
  «А ты будешь сидеть в камере за нападение на полицейского».
  Мужчина остановился, его челюсть немного отступила назад. Его кадык выдавался вперед, когда он глотал. Линфорд воспользовался возможностью, чтобы засунуть руку в карман пиджака, показывая удостоверение.
  «Теперь ты знаешь, кто я», — сказал Линфорд. «Но я не расслышал твоего имени...?»
  «Послушай, мне жаль». Мужчина отвернулся от огня к солнцу, его улыбка пыталась изобразить смущенное извинение. «Я не хотел...»
  Линфорд вытащил свой блокнот, наслаждаясь внезапным поворотом событий. «Я слышал о дорожной ярости, но парковочная ярость — это что-то новое для меня. Возможно, им придется переписать свод правил для тебя, приятель». Он выглянул на Sierra, записал ее регистрацию. «Не беспокойся о своем имени». Он постучал по блокноту. «Я могу получить его отсюда».
  «Меня зовут Ник Хьюз».
  «Ну что, мистер Хьюз, как вы думаете, вы теперь достаточно спокойны, чтобы говорить об этом?»
  «Ничего страшного, просто я торопился». Он кивнул в сторону здания. «У вас есть какие-то дела с...?»
  «Это не то, что я могу обсуждать, сэр».
  «Конечно, нет, просто я был...» Предложение оборвалось.
  «Тебе лучше пойти на встречу». Вращающаяся дверь двигалась, Барри Хаттон выходил, застегивая свой костюм. Линфорд знал его по фотографиям в газетах. «Я просто отлучился, как это часто бывает». Линфорд улыбнулся Хьюзу, затем Потянулся к зажиганию. «Пятно все твое». Хьюз отступил назад. Хаттон, отпиравший свою машину — красный «Феррари», — увидел его.
  «Ради всего святого, Ник, ты должен быть наверху».
  «Сейчас же, Барри».
  «Сразу не получится, придурок!»
  И теперь Хаттон смотрел на Линфорда, нахмурившись. Он цокнул языком. «Позволяешь кому-то пользоваться твоим пространством, Ник? Ты не тот человек, за которого я тебя принимал». Ухмыляясь, Хаттон сел в Ferrari, но затем снова вышел и подошел к BMW.
  Линфорд подумал: «Я все испортил; теперь он знает мое лицо, знает мою машину. Преследование его будет кошмаром ... « Не вздумай лезть на рожу ... Врежь людям в лицо ». Ну, он врезался в лицо водителю Cosworth, и вот его награда — Барри Хаттон, стоящий перед BMW и указывающий на него.
  «Вы ведь коп, да? Не спрашивайте меня, как вам удаётся выделяться, даже в такой машине. Слушайте, я сказал остальным двоим, и это всё, что я хочу сказать, верно?»
  Линфорд медленно кивнул. «Другие двое»: Уайли и Худ. Линфорд прочитал их отчет.
  «Хорошо», — сказал Хаттон, разворачиваясь на каблуках. Линфорд и Хьюз наблюдали, как завелся двигатель Ferrari, этот низкий гул, словно деньги в банке. Хаттон поднял пыль, выезжая с парковки.
  Хьюз уставился на Линфорда. Линфорд уставился в ответ. «Сделать что-нибудь для тебя?» — спросил он.
  «Что происходит?» — мужчине было трудно выговорить слова.
  Линфорд покачал головой, самая маленькая из побед, и включил передачу. Выполз с парковки, размышляя, стоит ли пытаться догнать Хаттона. Увидел Хьюза в зеркало заднего вида. Что-то не так с этим человеком. Ордерная карточка не просто успокоила его, она напугала.
  Что-то скрывать? Забавно, как даже церковь министры могли вспотеть, когда перед ними был коп. Но этот парень... Нет, он был совсем не похож на описание. Все то же самое... все то же самое...
  На светофоре на Лотиан-роуд Барри Хаттон оказался на три машины впереди. Линфорд решил, что ему нечего терять.
   33
  Большой Джер Кафферти был один, припаркованный у квартиры Ребуса в металлически-сером Jaguar XK8. Ребус, заперев свою машину, притворился, что не заметил его. Он направился к двери многоквартирного дома, услышав электрический гул опускающегося окна Jag.
  «Подумал, что нам стоит еще раз прокатиться», — крикнул Кафферти.
  Ребус проигнорировал его, отпер дверь и вошел в подъезд. Когда дверь за ним закрылась, он стоял там, споря сам с собой. Затем он снова открыл дверь. Кафферти вышел из машины, прислонившись к ней.
  «Нравится новый двигатель?»
  «Ты купил его?»
  «Ты думаешь, я его украл?» — рассмеялся Кафферти.
  Ребус покачал головой. «Я просто подумал, что, возможно, было бы лучше нанять кого-нибудь, учитывая, что ты уходишь».
  «Тем более, что есть еще одна причина побаловать себя, пока я здесь».
  Ребус огляделся. «Где Раб?»
  «Не думал, что он мне понадобится».
  «Я не знаю, польщен ли я или оскорблен».
  Кафферти нахмурился. «Чем?»
  «Ты пришел сюда без сопровождающего».
  «Ты сам сказал это вчера вечером: вот тогда-то и пришло время меня поддеть. А как насчет этой поездки?»
  «Насколько хороший вы водитель?»
  Кафферти снова рассмеялся. «Это правда, я немного заржавел. Я просто подумал, что это может быть более приватно».
  'За что?'
  «Наша небольшая беседа о Брайсе Каллане».
  *
   Они направились на восток, через бывшие трущобы Крейгмиллар и Ниддри, теперь сносимые бульдозерами.
  «Я всегда думал», — сказал Кафферти, — «что это должно быть идеальное место. Вид на Трон Артура и замок Крейгмиллар позади вас. Яппи подумали бы, что они умерли и попали на небеса».
  «Я думаю, мы больше не говорим «яппи».
  Кафферти посмотрел на него. «Меня долго не было».
  'Истинный.'
  «Я вижу, что старого полицейского участка больше нет».
  «Только что завернул за угол».
  «И, Боже мой, все эти новые торговые центры».
  Ребус объяснил, что это называется Форт. Никакого отношения к старому полицейскому участку Крейгмиллара, прозвище которого было Форт Апачи. Они уже прошли Ниддри, следуя указателям на Масселбург.
  «Это место так быстро меняется», — размышлял Кафферти.
  «А я быстро старею, просто сидя здесь. Есть ли шанс, что вы перейдете к сути?»
  Кафферти взглянул в его сторону. «Я все время говорил об этом, просто ты не слушал».
  «Что ты хочешь мне рассказать о Каллане?»
  «Просто он мне позвонил».
  «Значит, он знает, что тебя нет дома?»
  «Мистер Каллан, как и многие богатые экспаты, любит быть в курсе текущих событий в Шотландии». Кафферти снова взглянул на него. «Нервничаете, да?»
  'Почему ты спрашиваешь?'
  «Ваша рука на дверной ручке, как будто вы готовы выпрыгнуть».
  Ребус пошевелил рукой. «Ты меня на что-то подставляешь».
  «Я?»
  «И я готов поспорить на твою трехмесячную зарплату, что с тобой все в порядке».
  Кафферти не сводил глаз с дороги. «Так докажи это».
  'Не волнуйся.'
   «Я? О чем мне беспокоиться? Это ты нервничаешь, помнишь». Они помолчали мгновение. Кафферти обхватил руками руль. «Хорошая машина, правда?»
  «И, несомненно, куплено честным трудом».
  «За меня потеют другие. Вот что делает бизнесмена успешным».
  «Что приводит нас к Брайсу Каллану. Вы даже не смогли поговорить с его племянником, и вдруг он звонит вам ни с того ни с сего?»
  «Он знает, что я тебя знаю».
  'И?'
  «И он хотел узнать то, что знаю я. Ты не завел себе там друга, Строуман».
  «Внутри я плачу».
  «Вы думаете, он замешан в этих убийствах?»
  «Вы здесь, чтобы сказать мне, что это не так?»
  Кафферти покачал головой. «Я здесь, чтобы сказать вам, что его племянник — тот, на кого вам следует обратить внимание».
  Ребус это переварил.
  «Почему?» — спросил он наконец.
  Кафферти только пожал плечами.
  «Это от Каллана?»
  'Косвенно.'
  Ребус фыркнул. «Я не понимаю. Зачем Каллану бросать туда Барри Хаттона?» Кафферти снова пожал плечами. «Это забавно...» Ребус продолжил.
  'Что?'
  Ребус выглянул в окно. «Вот мы и въезжаем в Масселбург. Знаете, как его называют?»
  «Я забыл».
  «Честный город».
  «Что в этом смешного?»
  «Только то, что ты привел меня сюда, чтобы накормить меня дерьмом. Это ты хочешь, чтобы Хаттон сгорел». Он уставился на Кафферти. «Интересно, почему так?»
  Внезапный гнев на лице Кафферти, казалось, сам по себе вспыхнул. «Ты сумасшедший, ты знаешь это? Ты проигнорировал бы любое преступление, вставшее у тебя на пути, обошел бы его стороной, лишь бы разбить мне нос. Это правда, не так ли, Строумен? Тебе никто другой не нужен; тебе нужен только Моррис Джеральд Кафферти».
  «Не обольщайся».
  «Я пытаюсь оказать тебе услугу. Достать тебе немного славы и, может быть, удержать Брайса Каллана от убийства тебя».
  «И когда вы стали миротворцем ООН?»
  «Послушай...» Кафферти вздохнул; часть крови отлила от его щек. «Ладно, может быть, в этом есть что-то для меня».
  'Что?'
  «Все, что вам нужно знать, это то, что для Джона Ребуса это еще не все». Кафферти показывал, останавливая машину у обочины на Хай-стрит. Ребус огляделся; увидел только один ориентир.
  «Luca's?» Летом у дверей кафе выстраивались очереди. Но сейчас была зима. Середина дня, и внутри горел свет.
  «Раньше это было лучшее мороженое, — говорил Кафферти, расстегивая ремень безопасности. — Хочу посмотреть, так ли оно сейчас».
  Он купил два ванильных рожка, вынес их на улицу. Ребус зажимал нос, недоверчиво качая головой.
  «Одна минута, когда Каллан заключает со мной контракт, а в следующую минуту мы уже едим мороженое».
  «Это мелочи, которыми ты наслаждаешься в этой жизни, ты когда-нибудь замечал это?» Кафферти уже начал свой конус. «Вот если бы были гонки, мы могли бы пофлиртовать». Ипподром Масселбурга: еще одна достопримечательность Honest Toun.
  Ребус попробовал мороженое. «Дайте мне что-нибудь на Хаттон», — сказал он, — «что-нибудь, что мне пригодится».
  Кафферти задумался на мгновение. «Советские пирушки», — сказал он. «Каждому в сфере работы Хаттона нужны друзья». Он сделал паузу. «Город может и меняется, но он по-прежнему работает по-старому».
  Барри Хаттон отправился за покупками: припарковал машину в торговом центре St James Centre и зашел в компьютерный магазин, универмаг John Lewis, а затем вышел на Princes Street и немного прогулялся до Jenners. Он купил одежду, пока Дерек Линфорд делал вид, что изучает ассортимент галстуков. Все магазины были достаточно оживленными; Линфорд знал, что его не заметили. Он никогда раньше не занимался слежкой, но знал теорию. Он купил один из галстуков — бледно-оранжевый и зеленый в полоску — и поменял его на свой собственный, простой бордовый.
  Мужчина, которого Хаттон видел на парковке компании, носил темно-бордовый галстук: другой галстук, другой человек.
  Через дорогу к отелю Balmoral, дневной чай с мужчиной и женщиной: бизнес, открытые портфели. Затем обратно на парковку и ползком к мосту Уэверли, движение нарастало по мере приближения часа пик. Хаттон припарковался на Маркет-стрит, направился к заднему входу в отель Carlton Highland. Он нес спортивную сумку. Линфорд сделал вывод: оздоровительный клуб. Он знал, что в отеле есть такой — он почти записался, но плата отпугнула его. В то время он думал: способ познакомиться с людьми, с движущей силой города. Но за определенную цену.
  Он выжидал. В бардачке была бутылка воды, но он знал, что не посмеет ничего выпить — просто ему повезло, что он отлучился пописать, когда вышел Хаттон. То же самое и с едой. В животе урчало; кафе прямо по дороге... Он снова порылся в бардачке и вытащил пластинку жевательной резинки.
  « Приятного аппетита », — сказал он себе, разворачивая его.
  Хаттон провел час в клубе. Линфорд вел учет своих перемещений и должным образом записывал время с точностью до минуты. Он был один, когда вышел, его волосы были влажными после душа, сумка развевалась. У него был тот блеск, та вычищенная уверенность, которая приходит с тренировкой. Назад в машину, и направляется в Эббихилл. Линфорд проверил свой мобильный телефон. Батарея была разряжена. Он подключил его к прикуривателю, поставил на зарядку. Он подумал о том, чтобы позвонить Ребусу, но что именно сказать? Спросить его согласия? Ты поступаешь правильно; продолжай в том же духе . Поступок слабого человека.
  Он не был слабым. И вот доказательство.
  Они были на Истер-роуд, Хаттон был занят своим собственным мобильным. Всю поездку он вел разговоры, почти не глядя в зеркало заднего вида или боковые зеркала. Не то чтобы это имело значение — Линфорд был на три машины позади.
  Но затем они внезапно оказались в Лейте, выбирая второстепенные дороги. Линфорд держался позади, надеясь, что кто-нибудь его обгонит, но там никого не было, никого, кроме подозреваемого и его самого. Слева и справа дороги сужались, многоквартирные дома по обе стороны от них, входные двери открывались прямо на тротуар. Детские площадки, битое стекло сверкало в фарах. Сумерки. Хаттон внезапно остановился. Внизу у доков, догадался Линфорд. Он вообще не знал эту часть города; старался ее избегать: интриги и крутые выходы. Излюбленное оружие: бутылка и кухонный нож. Нападения, как правило, совершались на друзей и «любимых».
  Хаттон припарковался у одного из крутых забегаловок: крошечный паб с узкими занавешенными окнами в семи футах от земли. Надежная дверь: можно подумать, что место заперто. Но Хаттон знал лучше, толкнул дверь и вошел. Он оставил свою сумку на переднем сиденье Ferrari, сумки с покупками сзади, все на виду.
  Глупый или уверенный. Линфорд поставил бы на последнее. Он вспомнил паб Leith в Trainspotting , американский турист, просящий туалет, интриганы, которые следовали за ним, делили добычу после. Вот такой был паб. У места даже не было названия, только вывеска снаружи, рекламирующая Tennent's Lager. Линфорд посмотрел на часы, Внес данные в свой журнал. Классическое наблюдение. Он проверил телефон на наличие сообщений. Их не было. Он знал, что в клубе для одиночек будет вечеринка, начинающаяся в девять. Он не был уверен, идти или нет. Может быть, Шивон снова там будет — сейчас это не ее случай, но кто знает. Он не слышал никаких историй о том, что он был в клубе той ночью, так что, вероятно, Шивон сдержала свое слово, никому ничего не сказала. Это было хорошо с ее стороны, учитывая... Он дал ей боеприпасы, и после того, что он сделал, она все еще не использовала их.
  С другой стороны, что он сделал ? Слонялся возле ее квартиры, как влюбленный подросток. Не такое уж отвратительное преступление, не так ли? Это было всего три раза. Даже если бы Ребус не нашел его... ну, он бы сдался достаточно скоро, и это был бы конец. На самом деле, это из-за Ребуса, не так ли? Посадил его в это с Сиобхан, оставив его на обочине работы. Господи, да, именно то, чего Ребус хотел все это время. Один в глаз для быстрого потока Феттс. Он мог бы подняться до главного констебля, и это было бы там, нависло над ним. Ребус, конечно, был бы на пенсии, возможно, даже спился бы до смерти, но Сиобхан была бы рядом, если бы она не ушла, чтобы выйти замуж, завести детей.
  Всегда с силой причинить ему боль.
  Он не знал, что с этим делать. В ACC ему сказали, что незаменимых нет.
  Он проводил время, читая все, что было в машине: руководство пользователя, сервисный журнал, несколько брошюр из кармана со стороны пассажира: туристические достопримечательности; старые списки продуктов... Он корпел над своей картой, разглядывая, как многого он не знает о Шотландии, когда зазвонил телефон, шокировавший его внезапным пронзительным криком. Он поднял его, нащупал, чтобы включить.
  «Это Ребус», — сказал голос.
  «Что-то случилось?»
  «Нет, просто... никто тебя сегодня днем не видел».
  «И вы волновались?»
   «Допустим, мне было любопытно».
  «Я слежу за Хаттоном. Он в пабе в Лейте. Был там...» Он посмотрел на часы. «Час с четвертью».
  «Какой паб?»
  «Над дверью нет имени».
  «Какая улица?»
  Линфорд понял, что не знает. Он огляделся вокруг, но не увидел ничего, что могло бы ему помочь.
  «Насколько хорошо ты знаешь Лейта?» — спросил Ребус. Линфорд почувствовал, как его уверенность улетучивается.
  «Достаточно хорошо», — сказал он.
  «Так вы из Северного Лейта или из Южного? Порта? Сифилда? Что?»
  «Рядом с портом», — пробормотал Линфорд.
  «Видишь ли ты воду?»
  «Послушайте, я был у него на хвосте весь день. Он ходил по магазинам, провел деловую встречу, пошел в свой фитнес-клуб...»
  Ребус не слушал. «У него есть родословная, независимо от того, натурал он или нет».
  'Что ты имеешь в виду?'
  «Я имею в виду, что он работал на своего дядю. Он, вероятно, знает о таких вещах больше, чем ты».
  «Послушай, мне не нужно, чтобы ты мне рассказывал о...»
  «Алло? Кто-нибудь дома? Что вы делаете, когда вам хочется пописать?»
  'Я не.'
  «Или что-нибудь поесть?»
  «То же самое».
  «Я сказал, что вам следует присмотреться к людям, которые на него работают. Я не это имел в виду».
  «Не указывай мне, как выполнять мою работу!»
  «Только не ходи в тот паб, ладно? Я догадываюсь, где ты, я спущусь».
  «В этом нет необходимости».
  «Попробуй остановить меня».
   «Послушайте, это мой ...» Но посетитель Линфорда уже ушел.
  Он тихо выругался, попытался перезвонить Ребусу. «Извините, — говорилось в записи, — но телефон, по которому вы звонили, возможно, отключен...»
  Линфорд снова выругался.
  Хотел ли он, чтобы Ребус был здесь, делился своим расследованием, совал свой нос? Вмешивался ? Как только он прибудет, ему скажут, куда он может пойти.
  Дверь паба с грохотом распахнулась. За все время, что Хаттон был внутри — один час и двадцать минут — никто больше не входил и не выходил. Но теперь он был здесь, появлялся, купаясь в свете из открытой двери. И с ним был еще один человек. Они стояли и болтали в дверях, Линфорд, припаркованный через дорогу и немного дальше, вглядываясь в эту новую фигуру. Он мысленно отмечая галочкой описание Холируда, нашел близкое совпадение.
  Джинсы, темная куртка-бомбер, белые кроссовки. Черные коротко стриженные волосы. Большие круглые глаза и постоянно хмурый взгляд.
  Хаттон ударил мужчину в плечо. Мужчина, казалось, не был слишком рад тому, что было сказано. Он протянул Хаттону руку для пожатия, но Хаттон не стал этого делать. Пошел и отпер свой Феррари, завел двигатель и уехал. Мужчина выглядел так, будто собирался вернуться в паб. У Линфорда теперь был новый сценарий: он заходит с Ребусом в качестве прикрытия, отводит мужчину на допрос. Неплохой рабочий день.
  Но мужчина просто кричал кому-то «до свидания». Затем он пошел пешком. Линфорд не раздумывая, выскользнул из машины, попытался ее запереть, но потом вспомнил о тихом писке подтверждения, который издала сигнализация. Оставил ее незапертой.
  Забыл взять его мобильный.
  Мужчина казался пьяным, слегка покачиваясь, руки свободно болтались. Он зашел в другой паб, вышел снова через несколько минут, стоял у двери, зажигая сигарета. Затем снова отправился в путь, остановился, чтобы поговорить с кем-то, кого, казалось, знал, затем замедлился, вытащив из куртки мобильный телефон и приняв звонок. Линфорд похлопал себя по карманам, понял, что мобильный снова в машине. Он понятия не имел, где они находятся, попытался запомнить несколько названий улиц, которые были показаны. Еще один паб: три минуты и снова выход. Сокращенный путь по переулку. Линфорд подождал, пока подозреваемый не свернул налево с переулка, прежде чем войти в него самому, побежав на другой конец. Теперь это был жилой массив, высокие заборы и занавешенные окна, звуки телевизоров и играющих детей. Темные проходы, в которых слабо пахло мочой. Граффити: Easy, Provos, Hibs. Еще больше проходов, мужчина теперь остановился, стучась в дверь. Линфорд держался в тени. Дверь открылась, и мужчина быстро вошел внутрь.
  Линфорд не думал, что это была последняя остановка. Ключей нет, так что, вероятно, это не его дом. Он снова проверил время, но оставил свой блокнот в машине, лежащим на сиденье вместе с мобильным. BMW открылся. Он покусывал нижнюю губу, огляделся по сторонам на бетонном лабиринте. Сможет ли он найти дорогу обратно в паб? Будут ли там его гордость и радость, если он это сделает?
  Но Ребус был уже в пути, не так ли? Он разберется, что случилось, будет сторожить, пока не вернется Линфорд. Он сделал пару шагов назад в темноту, сунул руки в карманы. Чертовски холодно.
  Когда удар пришел, он пришел тихо и сзади. Он был без сознания еще до того, как ударился о землю.
   34
  На этот раз Джейн пошла и сделала это. Она не была у мамы. Старая карга сказала ему: «Просто сказала, чтобы ты передал, что она идет к подруге, и не беспокойся, к какой именно, потому что она сказала, что лучше бы я не знала». Она скрестила руки, заполняя собой дверной проем своей полуотдельной квартиры.
  «Ну, спасибо, что помогла мне спасти мой брак», — ответила Джерри, направляясь обратно по садовой дорожке. Ее собака сидела у ворот. Милая штучка, по имени Эрик. Джерри пнул ее под зад и открыл ворота. Он смеялся, пока мама Джейн ругалась на него сквозь визги и вой Эрика.
  Вернувшись в квартиру, он снова пошел на разведку, посмотреть, не оставила ли она ему никаких зацепок. Записки не было, и как минимум половина ее одежды исчезла. Она не была в гневе. Доказательства этого: одна из его коробок с 45-долларовыми купюрами стояла на полу, рядом с ней лежали ножницы, но она не тронула пластинки. Может, это своего рода мирное предложение? Пару вещей свалили с полок, но списали это на то, что она торопилась. Он заглянул в холодильник: сыр, маргаритка, молоко. Пива нет. В шкафах тоже ничего нет. Он вывалил все карманы на диван. Три фунта и немного мелочи. Боже всемогущий, а когда следующий джиро? Лучшая часть недели впереди, не так ли? Пятница, вечер, и все, что у него было, это три фунта. Он обыскал ящики, спинку дивана и под кроватью. В общей сложности набрал еще восемьдесят пенсов.
  И счета, уставившиеся на него с доски объявлений на кухне: газ, электричество, муниципальный налог. Плюс, где-то, арендная плата и телефон. Счет за телефон пришел только в этом Утром Джерри спрашивает Джейн, почему ей приходится тратить три часа в неделю на обдув машины своей мамы, которая живет за углом?
  Он вернулся в гостиную, откопал «Stranded» группы The Saints. Сторона B была еще быстрее – «No Time». У Джерри было все время в мире; дело в том, что он чувствовал себя совершенно брошенным.
  Затем последовала песня Stranglers, «Grip», и он задался вопросом, задушит ли он Джейн за то, что она заставила его пройти через все это.
  «Возьми себя в руки», — сказал он себе.
  Заварил чашку чая и попытался продумать варианты, но его разум не был готов к размышлениям. Поэтому он снова плюхнулся на диван. По крайней мере, теперь он мог слушать свою музыку в любое время, когда ему захочется. Она взяла с собой свои кассеты — Eurythmics, Селин Дион, Фил Коллинз. Скатертью дорога, всем им. Он прошел через три двери к квартире Тофу и спросил, нет ли у него кокаина. Тофу предложил продать ему четвертак.
  «Мне нужно только на косяк. Я верну».
  «Что? После того, как ты это выкурил?»
  «Я имею в виду, что я буду у тебя в долгу».
  «Да, ты сделаешь это. Как будто ты все еще должен мне за прошлую среду».
  «Давай, Тофу, всего лишь один жалкий удар».
  «Извини, приятель, но тофу больше не приносит удовольствия».
  Джерри ткнул в него пальцем. «Я запомню это. Не думай, что я этого не запомню».
  «Да, конечно, Джер». Тофу закрыл дверь. Джерри услышал, как цепь лязгнула по ней.
  Снова в квартире. Чувствую зуд, хочу действий . Где были твои друзья, когда они тебе были нужны? Ник... он мог бы позвонить Нику. Попросить у него взаймы, если не больше. Господи, с тем, что знал Джерри, он держал Ника в напряжении. Сделай кредит скорее еженедельным гонораром. Он проверил часы на видео. Прошло пять. Ник будет на работе или, может быть, дома? Он попробовал оба номера: безуспешно. Может, он был на прогулке, выпил несколько напитков в винном баре с несколькими короткими юбками из офиса. Негде на этой фотографии для своего старого товарища по оружию. Единственное, для чего Джерри был полезен, так это как боксерская груша, кто-то, кто мог заставить Ника выглядеть хорошо, потому что он выглядел плохо.
  Подставное лицо, просто и ясно. Все смеялись над ним: Джейн, ее мама, Ник. Даже женщина из DSS. И Тофу... он почти мог слышать смех этого ублюдка, сидящего в своей запертой на висячий замок квартире с мешками травы и кусками гашиша, музыкой на hi-fi и деньгами в кармане. Джерри подбирал монеты одну за другой со своего дивана и бросал их в пустой экран телевизора.
  Пока не зазвонил дверной звонок. Джейн, должно быть! Ладно, ему пришлось взять себя в руки, вести себя непринужденно. Может быть, немного обиженным на нее, но взрослым. Иногда случалось что-то, и это зависело от тех, кто был в этом замешан... Еще больше звонков. Подождите, у нее ведь были бы ключи, не так ли? А теперь стук кулаком в дверь. Кому они должны были денег? Они забрали телевизор? Видео? Больше ничего не было.
  Он стоял в коридоре, затаив дыхание.
  «Я тебя вижу, придурок!»
  Пара глаз на почтовый ящик. Голос Ника. Джерри начал двигаться вперед.
  «Ник, чувак, я просто пытался тебя поймать».
  Он отцепил дверь, и она полетела внутрь, отбросив его назад и на задницу. Он пытался подняться, когда Ник снова толкнул его, и он растянулся. Затем дверь захлопнулась.
  «Плохой ход, Джерри, очень, очень плохой ход».
  «О чем ты говоришь? Что я натворил на этот раз?»
  Ник обильно вспотел. Его глаза были темнее и холоднее, чем когда-либо прежде, а голос был похож на зубило.
  «Мне не следовало тебе говорить», — прошипел он.
  Джерри снова встал на ноги. Он скользнул вдоль стены в гостиную. «Что ты мне сказал?»
  «Этот Барри хотел, чтобы я ушел».
  «Что?» Это не имело смысла для Джерри; он был паниковал, думая, что это его вина, и что все имело бы смысл, если бы он сосредоточился.
  «Недостаточно было сдать меня свиньям...»
  «Ого, подожди-»
  «Нет, ты держись, Джерри. Потому что когда я закончу с тобой...»
  «Я ничего не сделал!»
  «Выдал меня и сказал им, где я работаю».
  «Я никогда!»
  «Они говорили с Барри обо мне! Сегодня днем один сидел на парковке! Он был там несколько часов, сидел на моем месте! А зачем еще ему там быть, а?»
  Джерри трясся. «Множество причин».
  Ник покачал головой. «Нет, Джер, только один. И ты такой тупой, что думаешь, что я не возьму тебя с собой».
  «Ради всего святого, чувак».
  Ник достал что-то из кармана. Нож. Чертовски большой разделочный нож! И Джерри заметил, что он тоже в перчатках.
  «Клянусь Богом, мужик».
  'Замолчи.'
  «Зачем мне это делать , Ник? Подумай минутку!»
  «Твоя бутылка исчезла. Я отсюда вижу, как ты трясешься». Ник рассмеялся. «Я знал, что ты слаб, но не настолько».
  «Слушай, чувак, Джейн ушла, и я...»
  «Джейн — последнее, о чем тебе стоит беспокоиться». Раздались удары по потолку. Ник поднял глаза. « Заткнись !»
  Джерри увидел полушанс, нырнул в дверь и в кухню. Раковина была полна посуды. Он опустил туда руку, вытащил вилки, чайные ложки. Ник был на нем. Джерри швырнул в него все это. Теперь он кричал.
  «Вызовите полицию! Вы наверху, вызовите копов!»
  Ник взмахнул ножом, задел Джерри за правую руку. Теперь поток крови потек по его запястью, смешиваясь с водой для мытья посуды. Джерри вскрикнул от боли, ударил ногой, задел Ника по коленной чашечке. Ник снова рванулся вперед, и Джерри протолкнулся мимо него, обратно в гостиную. Споткнулся и упал. Упал на коробку с 45-дюймовыми пластинками, разбросав их. Ник приближался, его ноги вдавливали одну из пластинок в пол.
  «Ублюдок, — говорил он. — Ты не скажешь ни слова против меня».
  «Ник, чувак, ты сошел с ума!»
  «Мало того, что Кэт меня бросила, ты должен был ткнуть меня в это носом. Ну, приятель, это ты здесь насильник. Я просто вел фургон. Вот что я им скажу». На его лице была болезненная ухмылка. «Мы подрались, это была самооборона. Вот что я им скажу. Видишь ли, у меня тут мозги, Джерри-траханый-никто. Работа, ипотека, машина. И мне они поверят». Он поднял нож, и Джерри ринулся вперед. Ник как бы хрипло задышал и на секунду замер, разинув рот, затем, наклонив подбородок, уставился туда, где из его груди торчали ножницы.
  «Что ты там говорил о мозгах, мужик?» — спросил Джерри, поднимаясь на ноги, когда Ник рухнул лицом вперед на пол.
  Он снова сел на диван, тело Ника дернулось раз или два, а затем замерло. Джерри провел руками по волосам. Он осмотрел свой порез. Это была глубокая рана длиной около трех дюймов. Больничная работа, швы. Он опустился на колени, обыскал карманы Ника и вытащил ключи от Cosworth. Ник никогда не позволял ему водить его, никогда не предлагал.
  Теперь, наконец, у него был выбор. Сидеть здесь и ждать? Рассказать свою историю копам? Самооборона была правдой. Может быть, соседи расскажут, что они слышали. Но копы... копы знали, что Ник был насильником. И они также знали, что в этом были замешаны двое мужчин.
  Было бы разумно предположить, что это был он: приятель Ника из прошлого, неудачник, убийца Ника. Они найдут свидетелей, которые опознают его в ночных клубах. Может, в фургоне были улики.
  Не такой уж и сложный выбор, в конце концов. Он бросил ключи, поймал их и вышел из квартиры. Дверь оставил открытой настежь. Иначе свиньи ее просто вышибут.
  Он задался вопросом, додумался ли Ник до этого.
   35
  Ребус возобновлял свое старое знакомство с более грубым концом пабной сцены Лейта. Не для него очаровательные, обновленные таверны The Shore или сверкающие викторианские гостиницы, которые можно найти на Грейт-Джанкшен-стрит и Бернард-стрит. Для безымянных хаффов, spit 'n' опилок, вам нужно было искать немного дальше, нанося на карту улицы, по которым когда-либо ступали немногие шотландские офисные броги из штаб-квартиры вниз по дороге. Он составил короткий список из четырех - выдал пустой ответ с первыми двумя. Но на третьем увидел BMW Линфорда, припаркованный в восьмидесяти ярдах от него, под сломанным уличным фонарем: достаточно умный, чтобы припарковаться там, где его было бы нелегко заметить. С другой стороны, каждый второй уличный фонарь был сломан.
  Ребус припарковал свой Saab позади BMW. Он мигнул фарами: никакой реакции. Вышел из машины и закурил. Он был всего лишь местным жителем, закуривающим сигарету. Но глаза его были заняты. Улица была тихой. В высоких окнах бара Bellman's Bar — его название появилось много лет назад — горел свет. Как он назывался сейчас, никто не мог понять. Вероятно, никто из тех, кто там пил, не знал или не заботился об этом.
  Он прошел мимо BMW, заглянув внутрь. Что-то на пассажирском сиденье: мобильный телефон. Линфорд не мог быть далеко. Может быть, он отливал, тот, который, как он сказал, ему не понадобится. Ребус улыбнулся и покачал головой, затем увидел, что двери BMW не заперты. Он попробовал водительскую сторону. В свете внутреннего освещения он увидел блокнот Линфорда. Он потянулся за ним, начал читать, но свет погас. Поэтому он скользнул на водительское сиденье, закрыл дверь и снова включил свет. Дотошный в каждой детали, но Это ничего не значило, если тебя заметили. Ребус вернулся на улицу, осмотрел несколько припаркованных машин. Они были старыми и обычными, из тех, что сдавали каждый техосмотр с подзатыльником дружелюбному механику. Он не мог назвать Барри Хаттона владельцем ни одной из них. И все же Хаттон приехал сюда. Означало ли это, что он уехал?
  Означало ли это, что Линфорд его упустил?
  Внезапно это стало казаться наилучшим вариантом развития событий. Ребус начал думать о других, не столь привлекательных. Он вернулся к Saab и позвонил, попросил St Leonard's проверить, есть ли активность в Лейте. Ему быстро перезвонили: пока тихая ночь. Он сидел там, выкуривая три или четыре сигареты, прикончив пачку. Затем он пошел к Bellman's и толкнул дверь.
  Внутри дымно. Никакой музыки или телевизора. Только полдюжины мужчин, все стоят у бара и смотрят на него. Никакого Барри Хаттона; никакого Линфорда. Ребус доставал монеты из кармана, подходя.
  «Сигаретный автомат?» — спросил он.
  «У Хавене есть один». Человек за стойкой бара репетировал хмурый вид. Ребус сонно моргнул.
  «Есть ли пачки за стойкой?»
  «Нет».
  Он повернулся и посмотрел на пьющих. «Кто-нибудь из вас может мне что-нибудь продать?»
  «По фунту», — пришел молниеносный ответ. Ребус фыркнул.
  «Это преступление», — сказал он.
  «Тогда идите к черту и купите их в другом месте».
  Ребус не спеша изучал лица, затем туповатый декор бара: три стола, линолеум цвета бычьей крови, деревянные панели на стенах. Фотографии трех девушек из прошлогодней страницы. Мишень для дартса, собирающая паутину. Он не мог видеть никаких туалетов. За стойкой было всего четыре оптических прибора и два крана: лагер или экспорт.
  «Должно быть, торговля идет очень бурно», — прокомментировал он.
   «Я не знал, что ты заказал сегодня выступление, Шуг», — сказал один из посетителей бара бармену.
  «Вот где он в конечном итоге окажется — на полу», — сказал бармен.
  «Полегче, ребята, полегче». Ребус поднял руки в знак примирения и начал пятиться. «Я обязательно скажу Барри, что это то, что вы называете гостеприимством».
  Они не поддались на это, молчали, пока не заговорил бармен Шуг. «Барри кто?» — спросил он.
  Ребус пожал плечами, повернулся и вышел.
  Прошло еще пять минут, прежде чем ему позвонили. Дерек Линфорд: уже на пути в лазарет.
  Ребус мерил шагами коридор: больницы не нравились; эта понравилась меньше всех. Сюда привезли Сэмми после того, как его сбили и он скрылся.
  Сразу после одиннадцати появился Ормистон. Полицейский напал, Феттес и отдел по расследованию преступлений всегда проявляли интерес.
  «Как он?» — спросил Ребус. Он был не один: Сиобхан сидела с банкой «Фанты» и выглядела потрясенной. Заглянуло еще несколько офицеров — включая фермера и босса Линфорда из Феттеса, последний демонстративно проигнорировал Ребуса и Сиобхан.
  «Нехорошо», — сказал Ормистон, роясь в карманах в поисках мелочи для кофемашины. Шивон спросила его, что ему нужно, и протянула несколько монет.
  «Он рассказал, что произошло?»
  «Врачи не хотели, чтобы он разговаривал».
  «Но он тебе сказал?»
  Ормистон выпрямился, держа в руке пластиковый стаканчик. «Его ударили сзади и несколько раз пнули для пущего эффекта. Я бы сказал, лучшая часть сломанной челюсти».
  «Поэтому он, вероятно, был не в настроении болтать», — сказала Шивон, глядя на Ребуса.
  «Они в любом случае накачали его наркотиками», — сказал Ормистон, дуя на жидкость в своей чашке и задумчиво глядя на нее. «Это кофе или суп, как вы думаете?»
  Шивон пожала плечами.
   «Он действительно что-то записал», — наконец сказал Ормистон. «Баггер, похоже, был достаточно заинтересован в этом».
  «Что там было написано?» — спросила Шивон.
  Ормистон взглянул на Ребуса. «Возможно, я перефразирую, но это было примерно так: Ребус знал, что я там».
  «Что?» Лицо Ребуса было как камень. Ормистон повторил слова за него.
  Шивон переводила взгляд с одного мужчины на другого. «Что это значит?»
  «В смысле», — сказал Ребус, плюхнувшись в кресло, — «он думает, что это сделал я. Никто больше не знал, где он был».
  «Но это должен был быть тот, за кем он следил», — утверждает Шивон. «Это само собой разумеется».
  «Это не причина Дерека Линфорда». Ребус посмотрел на нее. «Я позвонил ему, сказал, что еду вниз. Может быть, я его подставил, сдал тому, кто был в баре. Или, может быть, я был тем, кто его ударил». Он посмотрел на Ормистона, ища подтверждения. «Так ты это видишь, Орми?»
  Ормистон ничего не сказал.
  «Но почему ты...?» Вопрос Сиобхан затих, когда она увидела ответ. Ребус кивнул, давая ей понять, что она права. Месть... ревность... из-за того, что Линфорд сделал с Сиобхан.
  Так думал Линфорд. С его точки зрения, это имело смысл.
  По мнению Линфорда, это было идеально.
  Шивон сидела в своей машине возле больницы, размышляя, стоит ли навестить пациента, когда услышала по рации звонок.
  Будьте внимательны: черный Ford Sierra Cosworth, за рулем которого может быть Джерри Листер, разыскивается для допроса в связи с крупным инцидентом, код шесть .
  Код шесть? Коды постоянно менялись – все, кроме кода двадцать один, офицеру требуется помощь. Прямо сейчас Код шесть — подозрительная смерть — обычно означает убийство. Она позвонила, ей сказали, что имя жертвы — Николас Хьюз. Его зарезали ножницами, его тело нашла жена Листера, когда вернулась домой. Женщину сейчас лечили от шока. Сиобхан вспоминала ту ночь, ночь, когда она срезала путь через Уэверли. Она пошла на это из-за двух мужчин в черной Sierra, один из которых сказал другому: « Лесбиянка, Джерри» , и теперь мужчина по имени Джерри скрывается в черной Sierra.
  Она попыталась сбежать и в результате оказалась втянутой в самоубийство бродяги.
  Чем больше она об этом думала, тем больше она не могла не задаться вопросом...
  36
  Фермер был в ярости.
  «Чья это была идея — следить за Барри Хаттоном?»
  «Инспектор Линфорд действовал по собственной инициативе, сэр».
  «Тогда почему я вижу твои грязные отпечатки повсюду?»
  В субботу утром они сидели в офисе фермера. Ребус был нервным с самого начала: у него было предложение, которое он хотел продать, и он не мог себе представить, чтобы его босс пошел на это.
  «Вы видели его записку», — продолжил Фермер. «Ребус знал». Как, черт возьми, это выглядит?»
  Челюсть Ребуса была так напряжена, что у него болели щеки. «Что говорит ACC?»
  «Он хочет расследования. Вас, конечно, отстранят».
  «Должен держать меня подальше от вас до пенсии».
  Главный Супер хлопнул обеими руками по столу, слишком разозленный, чтобы говорить. Ребус воспользовался своим шансом.
  «У нас есть описание парня, которого видели ошивающимся в Холируде в ночь убийства Грива. Добавьте к этому тот факт, что он пьет в Bellman's, и у нас есть хороший шанс его схватить. Bellman's нам ничего не даст; это такой паб, где заботятся о своих. Но у меня есть стукачи в Лейте. Мы ищем крутого парня, того, кто использует этот паб почти как офис. С несколькими офицерами, я думаю, я смогу...»
  «Он говорит, что это сделал ты ».
  «Я знаю, сэр. Но при всем уважении...»
  «Как бы это выглядело, если бы я назначил тебя ответственным за расследование? Фермер внезапно стал выглядеть уставшим, избитым до полусмерти работой.
  «Я не прошу, чтобы меня назначили ответственным, — сказал Ребус. — Я прошу вас позволить мне поехать в Лейт, задать несколько вопросов, вот и все. Шанс очистить свое имя, если не больше».
  Уотсон откинулся на спинку стула. «Феттс и так сходит с ума. Линфорд был одним из них. А Барри Хаттон под несанкционированным наблюдением — знаете, что это сделает с любым делом против него? У прокурора будет припадок».
  «Нам нужны доказательства. Вот почему нам нужен кто-то в Лейте с несколькими связями».
  «А как насчет Бобби Хогана? Он из Лейта».
  Ребус кивнул. «И я бы хотел, чтобы он был там».
  «Но ты тоже хочешь быть там?» Ребус молчал. «И мы оба знаем, что ты все равно туда пойдешь, что бы я ни сказал».
  «Лучше, чтобы это было официально, сэр».
  Фермер провел рукой по макушке головы.
  «Чем раньше, тем лучше, сэр», — подсказал Ребус.
  Главный суперинтендант покачал головой, не сводя глаз с Ребуса. «Нет», — сказал он, — «я не хочу, чтобы вы были там, инспектор. Это просто не то, что я могу санкционировать, учитывая критику со стороны штаб-квартиры».
  Ребус встал. «Понял, сэр. У меня нет разрешения отправиться в Лейт и расспросить моих информаторов о нападении на инспектора Линфорда?»
  «Верно, инспектор, не надо. Вас отстранят от должности. Я хочу, чтобы вы были рядом, когда придет сообщение».
  «Благодарю вас, сэр», — он направился к двери.
  «Я серьезно. Вы не покинете Сент-Леонардс, инспектор».
  Ребус кивнул в знак понимания. В комнате убийств было тихо, когда он туда добрался. Рой Фрейзер читал газету. «Закончили с этим?» — спросил Ребус, беря другую. Фрейзер кивнул. «Куриный фал », — объяснил Ребус. потирая живот. «Удержи все мои звонки и сообщи всем, что шунки под запретом».
  Фрейзер кивнул и улыбнулся. Субботнее утро на болоте с бумагой: все когда-то это делали.
  Итак, Ребус вышел со станции на парковку, прыгнул в свой Saab и позвонил по мобильному телефону Бобби Хогану.
  «Я опередил тебя, приятель», — сказал Хоган.
  «Как далеко?»
  «Сижу у Беллмана и жду, когда он откроется».
  «Пустая трата времени. Попробуй отследить некоторые из своих контактов». Ребус открыл блокнот и, пока ехал, прочитал Хогану описание человека из Холируда.
  «Жесткий человек, который любит грубые пабы», — размышлял Хоган, закончив. «Ну и где, черт возьми, мы найдем кого-то вроде него в Лейте в наши дни?»
  Ребус знал несколько мест. Было 11 утра, время открытия. Серое пасмурное утро. Облако висело так низко над Трон Артура, что скалу можно было различить только движущимися пятнами. Точно так же, как в этом случае, думал Ребус. Частицы ее видны в любой момент времени, но все сооружение в конечном итоге скрыто.
  Лейт был тих, день заставлял людей сидеть дома. Он проезжал мимо магазинов ковров, тату-салонов, ломбардов. Прачечных и офисов социального обеспечения: последние закрывались на выходные. В большинстве дней они делали больше дел, чем местные магазины. Припарковал машину в переулке и убедился, что она закрыта, прежде чем выйти. Через двенадцать минут после открытия он был в своем первом пабе. Они подавали кофе, поэтому он выпил кружку, такую же, как бармен. Двое старых завсегдатаев смотрели утренний телевизор и усердно курили: это была их дневная работа, и они подходили к ней со всей серьезностью ритуала. Ребус не добился от бармена многого, даже бесплатной добавки. Пора было двигаться дальше.
   Его мобильный зазвонил, пока он шел. Это был Билл Нэрн.
  «Работаешь по выходным, Билл?» — спросил Ребус. «Как насчет сверхурочных?»
  «Бар-Л никогда не закрывается, Джон. Я сделал то, что ты просил, проверил нашего друга Раба Хилла».
  «И?» Ребус остановился. Несколько покупателей обошли его. В основном это были пожилые люди, чьи ноги едва касались тротуара. Машин, чтобы довезти их до торговых парков, не было; сил сесть на автобус, чтобы доехать до центра.
  «На самом деле не так уж много. Освобожден в срок. Сказал, что переезжает в Эдинбург. Он видел там своего инспектора по условно-досрочному освобождению...»
  «Болезни, Билл?»
  «Ну да, он жаловался на боли в животе. Казалось, ситуация не улучшилась, поэтому он сдал несколько анализов. Все они были чистыми».
  «Та же больница, что и Кафферти?»
  «Да, но я действительно не понимаю...»
  «Какой у него адрес в Эдинбурге?»
  Нэрн повторил детали: это был отель на Принсес-стрит. «Хорошо», — сказал Ребус. Затем он также записал данные сотрудника службы условно-досрочного освобождения. «Ура, Билл. Я поговорю с тобой позже».
  Во втором баре было задымлено, ковер был липким от вчерашнего разлива. Трое мужчин стояли и пили рюмки, закатав рукава, чтобы продемонстрировать свои татуировки. Они осмотрели его, когда он вошел, и, казалось, не нашли его присутствие достаточно предосудительным, чтобы вызвать комментарии. Позже в тот же день, когда трезвость стала скучным воспоминанием, все будет по-другому. Ребус знал бармена, сел за угловой столик с полпинты «Восемьдесят» и выкурил сигарету. Когда бармен подошел, чтобы вытряхнуть из пепельницы единственную сигарету, он дал время для пары приглушенных вопросов. Бармен ответил легкими подергиваниями головы: отрицательно. Он либо не знал, либо не говорил. Достаточно справедливо. Ребус знал, когда можно было надавить немного сильнее, и это был не тот случай.
  Он знал, что, уходя, выпивохи будут говорить о нем. Они почуяли в нем копов и захотят узнать, что он искал. Бармен скажет им: ничего плохого в этом нет. К настоящему времени это станет общеизвестным — и когда на кого-то из своих нападали, полиция всегда действовала быстро и предвзято. Лейт вряд ли ожидал чего-то другого.
  Выйдя на улицу, он снова взял телефон, позвонил в отель и попросил соединить его с номером Роберта Хилла.
  «Прошу прощения, сэр. Мистер Хилл не отвечает».
  Ребус отключил связь.
  Паб три: сменный бармен, и ни одного знакомого Ребусу лица. Он даже не остался выпить. Два кафе после этого, столы из пластика, испещренные следами сигаретных ожогов, уксусный туман коричневого соуса и жира от чипсов. А затем третье кафе, место, куда мужчины из доков приходили за огромными дозами оживляющего холестерина, как будто это была скорее врачебная практика, чем место для еды.
  А за одним из столиков сидел знакомый Ребусу человек, подбиравший вилкой жидкое яйцо.
  Его звали Большой По. Когда-то он был швейцаром в пабах и клубах прихода, а в прошлом у По была долгая служба в торговом флоте. Его кулаки были поцарапаны и покрыты шрамами, лицо обветрено там, где его не скрывала густая каштановая борода. Он был огромным, и смотреть на него, втиснутого за стол, было все равно, что смотреть на взрослого человека обычного размера, сидящего в классе начальной школы. У Ребуса было впечатление, что весь мир был построен в масштабе, не соответствующем потребностям Большого По.
  «Иисус», — взревел мужчина, когда Ребус приблизился, — «это было полторы жизни!» Капли слюны и яйца заполонили воздух. Головы поворачивались, но не задерживались надолго. Никто не хотел, чтобы Большой По обвинил их в том, что они суют нос в его дела. Ребус принял протянутую руку и приготовился к худшему. Конечно, это было похоже на то, как будто машина проехала через дробилку. После этого он согнул пальцы, проверяя, переломы, и вытащил стул напротив человека-горы.
  «Что будете?» — спросил По.
  «Просто кофе».
  «Здесь это считается богохульством. Это благословенная церковь Святого Экка Шефа». По кивнул в сторону толстого пожилого мужчины, который вытирал руки о поварской фартук, и кивнул ему. «Лучшая жареная в Эдинбурге», — проревел По, — «правда, Экк?»
  Эк снова кивнул, затем вернулся к своей сковороде. Он выглядел нервным, и с Большим По в помещении, кто мог его винить?
  Когда из-за стойки вышла официантка средних лет, Ребус заказал себе кофе. Большой По все еще был занят своей вилкой и яичным желтком.
  «С ложкой будь проще», — предложил Ребус.
  «Мне нравятся вызовы».
  «Ну, может быть, у меня есть еще один для тебя». Ребус замер, пока приносили кофе. Он был в прозрачной чашке Pyrex с соответствующим блюдцем. В некоторых кафе они снова становились модными, но у Ребуса было ощущение, что это оригинал. Он не просил молока, но его уже добавили, с пузырьками белой пены, лопающимися на поверхности. Он сделал глоток. Он был горячим и не имел привкуса кофе.
  «Так скажи мне, что у тебя на уме», — сказал Большой По.
  Ребус дал ему фон. По слушал, как он ел, закончив зачисткой, включающей добавление к пустой жирной тарелке щедрой порции коричневого соуса и еще двух ломтиков тоста. После этого Большой По попытался откинуться назад, но места для этого не было. Он отхлебнул из кружки темно-коричневого чая и попытался превратить свое медвежье рычание в нечто, что простые смертные могли бы распознать как подтекст.
  «Горди — тот человек, с которым стоит поговорить о Bellman's; раньше он там выпивал, пока его не выгнали».
  «Не пускали в Bellman's? Что он сделал, расстрелял заведение или попросил джин с тоником?»
   Большой По фыркнул. «Я думаю, он трахал жену Хоутона».
  «Хоутон — владелец?»
  По кивнул. «Большой плохой ублюдок». Что значило многое, услышав от него.
  «Горди — это имя или фамилия?»
  «Горди Бернс выпивает в Weir O».
  Имея в виду Вейр О'Хермистон, на прибрежной дороге в сторону Портобелло. «Как я его узнаю?» — спросил Ребус.
  По полез в карман своей синей нейлоновой ветровки, достал мобильный телефон. «Я позвоню ему, удостоверюсь, что он там».
  Пока он это делал, зная номер наизусть, Ребус смотрел в запотевшее окно. По окончании разговора он поблагодарил По и встал.
  «Не допиваешь кофе?»
  Ребус покачал головой. «Но это за мой счет». Он подошел к стойке, протянул пятерку. Триста пятьдесят за жареный, самый дешевый коронарный в городе. Возвращаясь мимо стола Большого По, он похлопал мужчину по плечу, сунул двадцатку в нагрудный карман на молнии ветровки.
  «Бог благословит вас, молодой сэр», — прогремел Большой По. Ребус не мог в этом поклясться, но, закрывая за собой дверь, он почувствовал, что большой человек заказывает еще один завтрак.
  Weir O' был цивилизованным видом паба: парковка перед входом и доска с надписью «домашняя еда». Когда Ребус подошел к бару и заказал виски, другой посетитель, двое с ним, начали допивать. К тому времени, как напиток Ребуса принесли, мужчина уже уходил, сказав своему спутнику, что вернется через некоторое время. Ребус потратил минуту или две, чтобы насладиться своим напитком, а затем направился к двери. Мужчина ждал его за углом, откуда открывался вид на заброшенные склады и шлаковые отвалы.
  «Горди?» — спросил Ребус.
  Мужчина кивнул. Он был высоким и долговязым, около тридцати с длинным, грустным лицом и редеющими, плохо подстриженными волосами. Ребус потянулся, чтобы вручить ему двадцатку. Горди помедлил ровно столько, чтобы дать Ребусу понять, что у него есть хоть капля гордости, а затем сунул купюру в карман.
  «Давай быстрее», — сказал он, бегая глазами из стороны в сторону. Мимо проносился поток машин, в основном грузовики, ехавшие слишком быстро, чтобы заметить двух мужчин.
  Ребус был краток: описание; паб; атака.
  «Похоже на Мика Лоримера», — сказал Горди, поворачиваясь, чтобы уйти.
  «Ого», — сказал Ребус. «А как насчет адреса или чего-нибудь еще?»
  «Мик Лоример», — повторил Горди, возвращаясь в паб.
  Джон Майкл Лоример: известен как Мик. Ранее обвинялся в нападении, проникновении в помещения Lockfast, взломе. Бобби Хоган знал его, поэтому они отвезли Лоримера в полицейский участок Лейта, дали ему немного попотеть, прежде чем начать допрос.
  «Мы не получим от этого многого», — предупредил Хоган. «Словарный запас примерно из дюжины слов, половина из которых заставила бы вашу бабушку взвизгнуть».
  И он ждал их, тихо сидя в своем двухэтажном доме недалеко от Истер-роуд. Их впустил «друг», а Лоример сидел в кресле в гостиной, держа на коленях открытую газету. Он почти ничего не сказал, даже не потрудившись спросить их, почему они здесь, почему они просят его пойти с ними в участок. Ребус взял адрес у девушки. Он был в жилищной схеме, где напали на Линфорда. Что было достаточно справедливо: даже если они докажут, что это был Лоример, Линфорд следовал за ним, теперь у него было алиби — он пошел к своей девушке, не выходил из квартиры всю ночь.
  Удобно и экономически эффективно; она бы ни за что не стала вдруг не менять свою историю, если она не знала, что для нее хорошо. По ее выцветшим глазам и медленным движениям Ребус мог предположить, что она получила довольно хорошее образование от Мика Лоримера.
  «Значит, мы зря тратим время?» — спросил Ребус. Бобби Хоган просто пожал плечами. Он был в полиции столько же, сколько и Ребус; оба знали счет. Их арест был лишь первым сигналом к бою, и в большинстве случаев бой казался подстроенным.
  «У нас в любом случае есть список участников», — сказал Хоган, толкая дверь в комнату для интервью.
  Полицейский участок Лейта не был современным, не таким, как Сент-Леонард. Это был солидный дизайн позднего викторианского периода, напоминавший Ребусу его старую школу. Холодные каменные стены, покрытые, может быть, двадцатым слоем краски, и множество открытых труб. Комнаты для допросов были похожи на тюремные камеры, скудные и притупляющие чувства. Сидя за столом, Лоример выглядел так же как дома, как и в своей собственной гостиной.
  «Адвокат», — сказал он, когда вошли двое детективов.
  «Думаешь, он тебе нужен?» — спросил Хоган.
  «Юрист», — повторил Лоример.
  Хоган посмотрел на Ребуса. «Он как заезженная пластинка, не правда ли?»
  «Застрял не в той канавке».
  Хоган повернулся к Лоримеру. «Мы даем вам шесть часов наедине с собой, даже без намека на юридические консультации. Так гласит закон». Он сунул руки в карманы брюк. Все, что он делал, как говорил этот жест, это немного болтал с другом. «Мик здесь», — сказал он Ребусу, — «раньше был одним из швейцаров Томми Телфорда, ты знал об этом?»
  «Я этого не делал», — солгал Ребус.
  «Пришлось скрыться, когда маленькая империя Томми рухнула».
  Ребус кивнул. «Большой Джер Кафферти», — сказал он.
  «Мы все знаем, что Большой Джер был недоволен Томми и его бандой». Многозначительный взгляд в сторону Лоримера. «Или с кем-либо, кто был с ними связан».
  Ребус теперь стоял перед столом. Он наклонился так, что его руки легли на спинку пустого стула. «Большой Джер выбыл. Ты знал это, Мик?»
  Лоример даже не моргнул.
  «Большой, как жизнь, и вернулся в Эдинбург», — продолжил Ребус. «Может быть, я мог бы свести вас с ним...?»
  «Шесть часов», — сказал Лоример. «Не беспокойтесь».
  Ребус взглянул на Хогана: вот и всё.
  Они сделали перерыв, постояли на улице и покурили.
  Ребус размышлял вслух. «Допустим, Лоример убил Родди Грива. Оставив в стороне вопрос «зачем», мы думаем, что за этим стоял Барри Хаттон». Хоган кивал. «На самом деле два вопроса: во-первых, Грив должен был умереть?»
  «Не исключаю, что Лоример немного переусердствует. Он из тех парней, которые сразу же бросаются в красную дымку».
  «Во-вторых, — продолжал Ребус, — Грива должны были найти? Разве они не попытались бы спрятать тело?»
  Хоган пожал плечами. «Это снова Лоример: твёрдый, как гвозди, но далеко не такой острый».
  Ребус посмотрел на него. «Ну, скажи, что он облажался: как же так вышло, что его не наказали?»
  Теперь Хоган улыбнулся. «Наказать Мика Лоримера? Для этого понадобится большая армия. Либо это, либо вам придется усыпить его бдительность, настигнуть его, когда он потеряет бдительность».
  Что напомнило Ребусу... Он снова позвонил в отель. Раб Хилл все еще не появился. Может быть, лучше встретиться лицом к лицу. Ему нужен был Хилл на его стороне. Хилл был доказательством, поэтому Кафферти держал его рядом.
  Если Ребус доберется до Раба Хилла, он снова сможет посадить Кафферти. Больше в мире ему почти ничего не хотелось.
  «Это было бы как Рождество», — сказал он вслух. Хоган попросил его объяснить, но Ребус только покачал головой.
  Мистер Коуэн, который дал им описание мужчины на Холируд-роуд, не торопился с составлением списка, но В конце концов, Лоримера выбрали. Пока заключенный возвращался в свою камеру, остальных уводили, чтобы напоить чаем и печеньем до их второго появления. В основном это были студенты.
  «Я получаю их от команды по регби, — объяснил Хоган. — Когда мне нужны несколько бойцов. Половина из них готовятся стать врачами и юристами».
  Но Ребус не слушал. Двое мужчин стояли у входной двери вокзала, наслаждаясь сигаретой. И вот подъехала машина скорой помощи, и ее задние двери открывались, опускался пандус. Дерек Линфорд, лицо было сильно избито, голова забинтована, на шее хирургический воротник. Он был в инвалидной коляске, и когда санитар подтолкнул его ближе, Ребус увидел провода вокруг его челюсти. Его зрачки были как от наркоза, но когда он заметил Ребуса, его зрение немного прояснилось, глаза сузились. Ребус медленно покачал головой, смесь сочувствия и отрицания. Линфорд отвернулся, пытаясь обрести хоть какое-то достоинство, пока его инвалидная коляска поворачивалась, чтобы легче было подняться по ступенькам.
  Хоган бросил сигарету на дорогу прямо перед машиной скорой помощи. «Ты держишься подальше?» — спросил он. Ребус кивнул.
  «Думаешь, мне лучше, не так ли?»
  Он выкурил еще две сигареты, прежде чем Хоган появился снова.
  «Ну», — сказал он, — «он дал нам добро: Мик Лоример».
  «Он может говорить?»
  Хоган покачал головой. «Рот полон металла. Он только кивнул, когда я дал ему номер».
  «Что говорит адвокат Лоримера?»
  «Не слишком доволен. Он спрашивал, какие лекарства принимал инспектор Линфорд».
  «Вы предъявляете обвинение Лоримеру?»
  «О, я так думаю. Попробуем начать со штурма».
  «Далеко ли это зайдет?»
  Хоган надул щеки. «Между нами?» «Вероятно, нет. Лоример не отрицает, что он был тем человеком, за которым следовал Линфорд. Проблема в том, что это открывает совершенно другую банку червей».
  «Несанкционированное наблюдение?»
  Хоган кивнул. «Защита будет в восторге в суде. Я еще раз поговорю с девушкой. Может, у нее обида...»
  «Она не будет говорить», — уверенно сказал Ребус. «Они никогда не говорят».
  Шивон отправилась в больницу. Дерек Линфорд опирался на четыре подушки под спиной. Пластиковый кувшин с водой и таблоидная газета за компанию.
  «Принесла пару журналов», — сказала она. «Не знала, что тебе нравится». Она положила пакет на кровать, нашла стул рядом и принесла его. «Они сказали, что ты не можешь разговаривать, но я все равно решила прийти». Она улыбнулась. «Я не буду спрашивать, как ты себя чувствуешь: в этом нет смысла. Я просто хотела, чтобы ты знала, это не вина Джона. Он никогда бы не сделал ничего подобного... или не позволил бы чему-то подобному случиться с кем-то. Он не такой уж и тонкий». Она не смотрела на него. Ее пальцы играли ручками пакета. «То, что произошло между нами... между тобой и мной... это была моя вина, теперь я это понимаю. Я имею в виду, моя в той же степени, что и твоя. Это никому не поможет, если ты...» Она случайно подняла взгляд, увидела огонь и недоверие в его глазах.
  «Если ты...» Но слова замерли у нее на губах. Она немного отрепетировала речь, но теперь видела, как мало это меняет.
  «Единственный человек, которого ты можешь винить, — это тот, кто сделал это с тобой». Она снова подняла взгляд, затем отвернулась. «Мне интересно, эта ненависть ко мне или к Джону».
  Она наблюдала, как он медленно потянулся за своим таблоидом, опуская его на покрывало. К нему была прикреплена шариковая ручка. Он отцепил ее и что-то нарисовал на первой странице газеты. Она встала, чтобы лучше рассмотреть, наклонив шею. Это был грубый круг, настолько большой, насколько он мог его сделать, и Она быстро поняла, что он стоит за весь мир, за всё, за всё, за всё, за всё, за всё.
  Предмет его ненависти.
  «Я пропустила матч Hibs, чтобы приехать сюда», — сказала она ему. «Вот насколько это важно для меня». Он просто сердито посмотрел. «Ладно, плохая шутка», — сказала она. «Я бы все равно приехала». Но теперь он закрыл глаза, словно устал слушать.
  Она подождала еще пару минут, а затем вышла. Вернувшись в машину, она вспомнила, что ей нужно было позвонить: листок бумаги с номером был у нее в кармане. Ей потребовалось всего двадцать минут, чтобы найти его среди бумаг на столе.
  «Сандра?»
  'Да.'
  «Я думала, ты пойдешь за покупками или еще куда-нибудь. Это Шивон Кларк».
  «О», — Сандра Карнеги, судя по голосу, была не очень рада ее слышать.
  «Мы считаем, что напавший на вас человек в итоге погиб».
  'Что случилось?'
  «Его зарезали».
  «Хорошо. Дайте медаль тому, кто это сделал».
  «Похоже, это был его сообщник. У него случился внезапный приступ совести. Мы поймали его, когда он направлялся в Ньюкасл по трассе А1. Он нам все рассказал».
  «Вы его осудите за убийство?»
  «Мы сделаем с ним все, что сможем».
  «Значит ли это, что мне придется давать показания?»
  «Возможно. Но это замечательная новость, не правда ли?»
  «Да, отлично. Спасибо, что сообщили».
  Телефон замер в руке Шивон. Она издала раздраженный звук. Ее единственная запланированная победа дня была вырвана.
  «Уходи», — сказал Ребус.
  «Спасибо, я так и сделаю». Шивон выдвинула стул и села. напротив него, вытащила руки из пальто. Она уже купила себе напиток: свежий апельсиновый с лимонадом. Они были в задней комнате Ox. Передняя комната была занята: субботний ранний вечер, футбольная толпа. Но в задней комнате было тихо. Телевизор не был включен. Одинокий пьющий у огня читал Irish Times . Ребус пил виски: пустых бутылок на столе не было, но это означало, что он каждый раз относил свой стакан обратно, чтобы наполнить его.
  «Я думала, ты сокращаешь потребление», — сказала Шивон. Он просто сердито посмотрел на нее. «Извини», — сказала она, — «я забыла, что виски — это ответ на мировые проблемы».
  «Это не глупее йогических полетов». Он поднес стакан ко рту, помедлил. «Чего ты вообще хочешь?» Наклонил стакан и позволил теплу струиться в рот.
  «Я пошёл навестить Дерека».
  «Как он?»
  «Не разговариваю».
  «Бедняга ведь не может, правда?»
  «Это нечто большее».
  Он медленно кивнул. «Я знаю. И кто скажет, что он не прав?»
  Она нахмурилась, и на лбу у нее образовалась небольшая вертикальная складка. «Что ты имеешь в виду?»
  «Это я сказал ему преследовать людей Хаттона. По сути, я сказал ему пометить убийцу».
  «Но вы не ожидали, что он...»
  «Откуда ты знаешь? Может, я и хотел , чтобы ублюдку причинили боль».
  'Почему?'
  Ребус пожал плечами. «Чтобы научить его чему-нибудь».
  Сиобхан хотела спросить что: смирение? Или как наказание за его вуайеризм? Вместо этого она выпила свой напиток.
  «Но вы не знаете наверняка?» — сказала она наконец.
  Ребус хотел закурить, но передумал.
  «Не обращайте на меня внимания», — сказала она.
  Но он покачал головой, сунул сигарету обратно в Пакет. «Сегодня их слишком много. К тому же, меня превосходят числом». Кивает в сторону Irish Times . «Хэйден там тоже не курит».
  Услышав свое имя, мужчина улыбнулся, крикнул: «За это облегчение, большое спасибо» — и вернулся к чтению.
  «И что теперь?» — спросила Шивон. «Они уже отстранили тебя?»
  «Сначала они должны поймать меня». Ребус начал играть с пепельницей. «Я думал о каннибалах», — сказал он. «Сын Куинсберри».
  «А что с ним?»
  «Мне было интересно, есть ли еще каннибалы? Может быть, их больше, чем мы думаем».
  «Не буквально?»
  Он покачал головой. «Мы говорим о том, чтобы кого-то поджарить, пережевать, съесть на завтрак. Мы говорим, что это мир, где собака человеку волк, но на самом деле мы говорим о себе».
  «Причастие», — добавила Шивон. «Тело Христово».
  Он улыбнулся. «Я всегда задавался этим вопросом. Я не смог бы сделать так, чтобы эта пластина превратилась в плоть».
  «И питье крови... тоже делает нас вампирами».
  Улыбка Ребуса стала шире, но глаза говорили, что его мысли были где-то далеко.
  «Я расскажу вам странное совпадение», — сказала она. Она продолжила рассказывать ему о той ночи в Уэверли, о черной Сьерре и насильнике из клуба для одиноких.
  Он кивнул в ответ на эту историю. «А я расскажу вам еще более странную историю: номер лицензии Sierra был найден в записной книжке Дерека Линфорда».
  'Почему?'
  «Потому что Николас Хьюз работал в компании Барри Хаттона». Шивон попыталась сформулировать вопрос, но Ребус предвосхитил его. «На данном этапе это выглядит как полное совпадение».
   Шивон откинулась назад и задумалась на мгновение. «Знаешь, что нам нужно?» — наконец сказала она. «Я имею в виду в деле Грива. Нам нужны подтверждения, свидетели. Нам нужен кто-то, кто будет с нами говорить».
  «Тогда лучше достать доску Уиджа».
  «Ты все еще думаешь, что Аласдер мертв?» Подождала, пока он пожал плечами. «Я не думаю. Если бы он был на глубине шести футов, мы бы об этом знали». Она замолчала, наблюдая, как лицо Ребуса внезапно прояснилось. «Что я сказала?»
  Он смотрел на нее. «Мы хотим поговорить с Аласдером, верно?»
  «Правильно», — согласилась она.
  «Тогда нам останется только разослать приглашение».
  Теперь она была озадачена. «Какого рода приглашение?»
  Он осушил свой стакан, поднялся на ноги. «Лучше тебе вести. Зная мою недавнюю удачу, я бы обогнул фонарный столб».
  «Какое приглашение?» — повторила она, с трудом просунув руки в рукава пальто.
  Но Ребус уже был в пути. Когда она проходила мимо мужчины с газетой, он поднял бокал и пожелал ей удачи.
  Его тон подразумевал, что ей это понадобится.
  «Значит, ты его знаешь», — пожаловалась она, направляясь к внешнему миру.
   37
  Похороны Родерика Дэвида Ранкилора Грива состоялись днем, когда шел постоянный мокрый снег. Ребус был в церкви. Он стоял в глубине, открывая гимн, но не пел. Несмотря на короткий срок, место было заполнено: члены семьи со всей Шотландии, а также деятели истеблишмента — политики, СМИ, люди из банковского мира. Там были представители лейбористской иерархии в Лондоне, игравшие со своими запонками и проверявшие свои молчаливые пейджеры, глаза метались в поисках лиц, которые они должны были знать.
  У ворот церкви собрались представители общественности, упыри, высматривающие кого-нибудь, кто достоин автографа. Фотографы тоже, у которых были сроки, вытирали капли воды с зум-объективов. Две телевизионные группы — BBC и независимая — установили свои фургоны. Необходимо было соблюдать протокол: на церковном дворе только приглашенные. Полиция патрулировала периметр. При таком количестве публичных лиц безопасность всегда будет проблемой. Шивон Кларк была где-то там, смешивалась с публикой, разглядывая ее, не показывая виду.
  Служба показалась Ребусу долгой. Там был не только местный министр: сановники тоже должны были произнести свои речи. Снова протокол. И, заполняя передние скамьи, ближайшие родственники. Питера Грифа спросили, сядет ли он со своими тетями и дядями, но он предпочел сидеть со своей матерью, на два ряда дальше. Ребус заметил Джо Бэнкс и Хэмиша Холла, на пять рядов впереди его собственного. Колин Карсвелл, помощник главного констебля, был одет в свою лучшую форму, выглядя слегка уязвленным тем, что не было места для него в первом ряду, где набилось столько почетных приглашенных, что им пришлось вставать и садиться одним плавным движением.
  Речь за речью, центральный проход украшен венками. Старый директор Родди Грива говорил запинаясь и тихо, так что каждое покашливание со скамей заглушало половину предложения. Гроб, темный полированный дуб, с блестящими латунными ручками, покоился на эстакаде. Катафалк был почтенным Роллс-Ройсом. Лимузины заполнили узкие улочки вокруг церкви, на некоторых машинах красовались национальные флаги — представители различных консульств Эдинбурга. На тропе Каммо Грив слегка скривил рот Ребусу, мрачно улыбнулся в знак приветствия. Он сделал большую часть организации, составил списки имен, связался с официальными лицами. После погребения должен был быть фуршет в отеле в Вест-Энде. На это мероприятие было приглашено меньше людей: семья и близкие друзья. Полиция, опять же, будет присутствовать, но безопасность будет обеспечиваться Шотландским отделом по борьбе с преступностью.
  Когда зазвучал очередной гимн, Ребус выскользнул из-за спины прихожан и вышел на церковный двор. Место захоронения находилось в восьмидесяти ярдах, семейный участок, на котором похоронены отец покойного и одна пара бабушек и дедушек. Яма уже была вырыта, ее края покрыты полосами зеленого сукна. На дне могилы была талая вода. Холм из земли и глины был готов с одной стороны. Ребус выкурил сигарету, прошелся по местности. Затем, когда он закончил, он не знал, что делать с доуп: стащил его и сунул обратно в пакет.
  Он услышал, как открываются двери церкви, нарастает органная музыка. Отошел от могилы и занял позицию у ближайшей группы тополей. Через полчаса все было кончено. Вопли и платки, черные галстуки и потерянные взгляды. Когда скорбящие расходились, их эмоции уходили вместе с ними. Осталась только промышленность, как землекопы занялись засыпкой ямы. Двери машин, реву моторов. Место происшествия было очищено за считанные минуты. На церковном дворе снова было то же самое: никаких голосов или криков, только дерзкий крик вороны и четкая работа лопат.
  Ребус отошел подальше, к задней части здания церкви, но не спускал глаз с могилы. Деревья и надгробия скрывали его. Надгробия были стерты почти до гладкости. У него возникло ощущение, что в наши дни очень немногие удостаиваются чести иметь здесь свое место упокоения. Через дорогу было гораздо большее специально построенное кладбище. Он выбрал несколько имен — Уорристон, Локхарт, Милрой — и прочитал свидетельства детской смертности. Адски потерять сына или дочь. Теперь Алисия Грив потеряла двоих.
  Он ждал час, ноги становились ледяными, когда сырость проникала в подошвы его ботинок. Мокрый снег не прекращался, небо было твердой серой оболочкой, приглушающей жизнь внизу. Он не курил; дым мог привлечь внимание. Даже дышал медленно и ровно, каждый выдох был вздымающимся признаком жизни. Просто человек, примиряющийся со смертностью, кладбищенскими воспоминаниями о прошлой семье, прошлых друзьях. В жизни Ребуса были призраки: они приходили нерешительно в эти дни, не уверенные, насколько желанными они будут. Приходили к нему, когда он сидел в темноте, под случайную музыку. Приходили к нему долгими ночами, когда у него не было компании, собрание душ и жестов, движение без голоса. Родди Грив мог присоединиться к ним когда-нибудь, но Ребус сомневался в этом. Он не знал этого человека при жизни, и ему было мало чем поделиться с его тенью.
  Он провел весь день воскресенья в погоне за Рабом Хиллом. В отеле признались, что мистер Хилл выписался накануне вечером. Немного надавили, и Ребусу сообщили, что мистера Хилла не видели в течение дня или двух до этого. Затем мистер Кафферти объяснил, что его друга вызвали. Он оплатил счет, оставив свой номер открытым, дата отъезда неизвестна. Кафферти был последним, с кем Ребус хотел поговорить о Хилл. Ему показали спальню – ничего не осталось. Как сказал персонал, мистер Хилл взял с собой только одну холщовую дорожную сумку. Никто не видел, как он уходил.
  Следующей остановкой Ребуса был инспектор по условно-досрочному освобождению Хилла. Ему потребовалось несколько часов, чтобы отследить ее домашний номер телефона, и она была не слишком рада, что ее воскресенье было нарушено.
  «Конечно, это может подождать до завтра».
  Ребус начал сомневаться. В конце концов она дала ему то, что могла. Роберт Хилл посетил два собеседования с ней. Он не должен был увидеть ее снова до следующего четверга.
  «Я думаю, ты увидишь, что он пропустит эту встречу», — сказал ей Ребус, кладя трубку.
  Он провел свой воскресный вечер, припарковавшись у отеля; никаких признаков Кафферти или Хилла. В понедельник и вторник он вернулся в St Leonard's, пока его будущее обсуждалось людьми, занимавшими столь высокие должности, что для него они были всего лишь именами. В конце концов, его оставили заниматься делом. Линфорд не смог предоставить никаких реальных доказательств в поддержку своего заявления, но Ребусу показалось, что это было больше связано с пиаром. По слухам, Джилл Темплер утверждал, что последнее, что нужно полиции, — это еще одна плохая реклама, а отстранение известного офицера от громкого расследования заставит стервятников из СМИ кружиться над ним.
  Ее подход напрямую затронул самые глубокие страхи Высших Хиединов. Только Карсвелл, как гласит история, проголосовал за отстранение Ребуса.
  Ребусу все равно пришлось поблагодарить ее.
  Он поднял глаза и увидел кремовый плащ, движущийся по траве к могиле, руки глубоко в карманах, голова опущена. Двигаясь быстро и с определенной целью. Ребус тоже начал двигаться, не отрывая глаз от фигуры. Мужчина, высокий, с густыми слегка взъерошенными волосами, производящими впечатление мальчишества. Он стоял у могилы, когда Ребус приблизился. Землекопы все еще работали, почти закончили. Надгробие будет позже. Ребус чувствовал себя немного головокружение, как иногда бывает у игроков, когда ставки невелики. Теперь в трех футах позади фигуры... Ребус остановился, прочистил горло. Голова мужчины полуповернулась. Его спина выпрямилась. Он начал уходить, Ребус последовал за ним.
  «Я хотел бы, чтобы ты пошёл со мной», — тихо сказал он, за его выступлением наблюдали могильщики. Мужчина ничего не сказал, продолжал двигаться.
  Ребус повторил просьбу, на этот раз добавив: «Есть еще одна могила, которую вам следует увидеть».
  Мужчина замедлил шаг, но не остановился.
  «Я офицер полиции, если вас это беспокоит. Можете проверить мой ордер».
  Мужчина остановился на тропинке, всего в ярде или двух от ворот. Ребус обошел его, впервые увидев его полное лицо. Обвисшая плоть, но загорелая. Глаза, говорившие об опыте, юморе и, прежде всего, страхе. Раздвоенный подбородок, показывающий клочки седой щетины. Усталый от путешествия, недоверчивый к этому незнакомцу, к этой странной земле.
  «Я детектив-инспектор Ребус», — сказал Ребус, показывая ордер.
  «Чья могила?» — это было сказано почти шепотом, без малейшего намека на местный акцент.
  «У Фредди», — сказал Ребус.
  Фредди Гастингс был похоронен на пустом месте на обширном кладбище на другой стороне города. Никакого надгробия не было установлено, так что они стояли у безымянного мягкого холмика, голая земля местами покрывалась участками дерна.
  «На это мероприятие пришло не так уж много людей», — сказал Ребус. «Пара сослуживцев, старая пассия, пара пьяниц».
  «Я не понимаю. Как он умер?»
  «Он покончил с собой. Увидел что-то в газете и решил, Бог знает почему, что ему надоело скрываться».
  «Деньги...»
  «О, он сначала потратил часть, но потом... Что-то заставило его оставить их нетронутыми, по большей части. Может быть, он ждал, когда ты появишься. Может быть, это было просто чувство вины».
  Мужчина ничего не сказал. Его глаза были стеклянными от слез. Он полез в карман за платком и вытер лицо, дрожа, когда клал его обратно.
  «Немного грязновато здесь, на севере, а?» — сказал Ребус. «Где ты живешь?»
  «Карибы. У меня там бар».
  «Это довольно далеко от Эдинбурга».
  Он повернулся к Ребусу. «Как ты меня нашел?»
  «Мне не пришлось: ты меня нашла . И все же картины помогли».
  «Картины?»
  «Ваша мать, мистер Грив. Она помещала вас на холст с тех пор, как вы ушли».
  Аласдер Грив не был уверен, хочет ли он увидеть свою семью.
  «В настоящее время, — утверждал он, — это может быть слишком много».
  Ребус кивнул. Они сидели в комнате для интервью в St Leonard's. Там была и Шивон Кларк.
  «Неужели ты хочешь, — сказал Ребус, — чтобы о твоем визите возвестили с крепостных стен замка?»
  «Нет», — согласился Грив.
  «Кстати, как вас сейчас зовут?»
  «В моем паспорте указано имя Энтони Кейллор».
  Ребус записал имя. «Я не буду спрашивать, откуда у тебя паспорт».
  «Даже если бы ты это сделал, я бы тебе не сказал».
  «Но ведь ты не можешь отбросить все связи с прошлым, не так ли? Кейллор, сокращенно от Ранкейллор».
  Грив уставился на него. «Ты же знаешь мою семью».
  Ребус пожал плечами. «Когда ты узнал о Родди?»
  «Через несколько дней после того, как это произошло. Я тогда подумал о том, чтобы вернуться, но не знал, что из этого выйдет. А потом я увидел объявление о похоронах».
   «Я бы не подумал, что это попадет в карибские газеты».
  «Интернет, инспектор. « Шотландец» в сети».
  Ребус кивнул. «И ты решил рискнуть?»
  «Мне всегда нравился Родди... Я думал, что это самое меньшее, что я мог сделать».
  «Несмотря на риски?»
  «Это было двадцать лет назад, инспектор. Трудно сказать после стольких лет...»
  «Как хорошо, что на той могиле был я, а не Барри Хаттон».
  Это имя вызвало у него массу воспоминаний. Ребус наблюдал, как они промелькнули на лице Аласдера Грива. «Этот ублюдок», — наконец сказал Грив. «Он еще здесь?»
  «Застройщик прихода».
  Грив нахмурился и пробормотал слово «Христос».
  «Итак», — сказал Ребус, наклонившись вперед и положив локти на стол, — «я думаю, что, возможно, пришло время рассказать нам, кому принадлежит тело в камине».
  Грив снова уставился на него. «Что?»
  Когда Ребус объяснил, Грив начал кивать.
  «Хаттон, должно быть, положил тело туда. Он работал в Queensberry House, присматривая за Дином Когхиллом для своего дяди».
  «Брайс Каллан?»
  «То же самое. Каллан ухаживал за Барри. Похоже, он тоже хорошо справился».
  «И вы были в сговоре с Калланом?»
  «Я бы так не назвал». Грив привстал из-за стола, затем остановился. «Вы не против? У меня начинается легкая клаустрофобия».
  Грив начал мерить шагами то пространство, которое там было. Сиобхан стояла у двери. Она ободряюще улыбнулась ему. Ребус протянул ему фотографию — компьютерное лицо из камина.
  «Как много ты знаешь?» — спросил Грив у Ребуса.
   «Довольно много. Каллан скупал много земли вокруг Кэлтон-Хилла, предположительно, с прицелом на новый парламент. Но он не хотел, чтобы планировщики знали, что это он, поэтому он использовал Фредди и тебя в качестве прикрытия».
  Грив кивнул. «У Брайса был контакт в совете, кто-то в отделе планирования». Ребус и Шивон обменялись взглядами. «Он дал Брайсу обещание по поводу парламентского участка».
  «Но это было чертовски рискованно: все зависело от того, как изначально прошло голосование».
  «Да, но поначалу это выглядело надежно. И только потом внесли исправления, правительство сделало все возможное, чтобы этого не произошло».
  «Итак, у Каллана была вся эта земля, и теперь не могло произойти ничего, что могло бы сделать ее хоть сколько-нибудь ценной?»
  «Земля все еще чего-то стоила. Но он обвинил во всем нас». Грив рассмеялся. «Как будто мы сфальсифицировали выборы!»
  'И?'
  «Ну... Фредди играл в глупые игры с цифрами, говоря Каллану, что нам пришлось заплатить за землю больше, чем было на самом деле. Каллан узнал об этом и захотел вернуть разницу плюс деньги, которые он заплатил в качестве гонорара за организацию всего этого».
  «Он послал кого-то?» — догадался Ребус.
  «Человек по имени Маки». Грив постучал по фотографии. «Один из его головорезов, настоящий мастер». Он потер виски. «Боже, ты не представляешь, как странно это — наконец-то сказать все это...»
  «Мэкки?» — подсказал Ребус. «Имя Крис?»
  «Нет, не Крис: Алан или Алекс... что-то вроде того. Почему?»
  «Это имя, которое Фредди взял себе». Опять чувство вины? — подумал Ребус. «Так как же Маки оказался мертвым?»
  «Он был там, чтобы напугать нас и заставить заплатить, и он мог быть очень страшным. Фредди просто повезло. В его ящике был нож, что-то вроде ножа для вскрытия писем. Он взял его с собой «Той ночью для защиты. Мы должны были встретиться с Калланом, разобраться со всем этим. Парковка у Каугейта, поздняя ночь... мы оба были напуганы до смерти».
  «Но ты все равно пошла?»
  «Мы обсуждали возможность побега... но, да, мы все равно пошли. Трудно было отказать Брайсу Каллану. Только Брайса там не было. Это был этот парень, Макки. Он дал мне пару ударов по голове — одно из моих ушей до сих пор не работает как следует. Потом он повернулся к Фредди. У него был этот пистолет, он ударил меня прикладом. Я думаю, Фредди станет хуже... Я уверен в этом. Он был тем, кто руководил, Каллан знал это. Это была самооборона, я готов поклясться. И все же я не думаю, что он хотел убить Макки, просто...» Он пожал плечами. «Просто остановить его, я полагаю».
  «Ударил его ножом в сердце», — прокомментировал Ребус.
  «Да», — согласился Грив. «Мы сразу поняли, что он мертв».
  'Что ты сделал?'
  «Бросили его обратно в машину и убежали. Мы знали, что нам придется разделиться, знали, что Каллану придется убить нас сейчас, тут двух мнений быть не может».
  «А деньги?»
  «Я сказал Фредди, что не хочу иметь с этим ничего общего. Он сказал, что мы должны встретиться через год в баре на Фредерик-стрит».
  «Вы не пришли на встречу?»
  Грив покачал головой. «К тому времени я уже был кем-то другим, кем-то, кого я только узнавал и кем любил».
  Шивон подумала, что Фредди тоже путешествовал: по всем местам, о которых он рассказывал Деззи.
  Но ровно через год, когда Аласдер не появился, Фредди Хастингс зашёл в жилищное общество на Джордж-стрит, совсем рядом с Фредерик-стрит, и открыл счёт на имя К. Маки...
  «Там был портфель», — спросила Шивон.
  Грив посмотрел на нее. «Боже, да. Он принадлежал Дину Когхиллу».
   «На нем были буквы ADC».
  «Думаю, Дин — его второе имя, но ему оно нравилось больше, чем первое. Барри Хаттон принес нам кучу денег в этом портфеле, хвастался, как он забрал их у Когхилла; «Потому что я могу, и он ничего не может с этим поделать». Он покачал головой.
  «Мистер Когхилл мертв», — сказала Шивон.
  «Припишите еще одну жертву Брайсу Каллану».
  И хотя Когхилл умер естественной смертью, Ребус прекрасно понимал, что имел в виду Грив.
  Ребус и Шивон, встреча в отделе уголовных расследований.
  «Что у нас есть?» — спросила она.
  «Много деталей», — признал он. «Мы отправили Барри Хаттона проверить Маки, он нашел тело. Неподалеку от Куинсберри-хауса, поэтому он отвез тело туда и замуровал его. Скорее всего, его не найдут еще столетия».
  'Почему?'
  «Полагаю, полиция не могла задавать вопросы».
  «Почему никто по имени Маки не опубликовал MisPer?»
  «Маки принадлежит Брайсу Каллану, никто не будет его оплакивать или объявить о его пропаже».
  «И Фредди Гастингс покончил с собой, прочитав эту историю в газете?»
  Ребус кивнул. «Все это снова возвращается, и он не может с этим справиться».
  «Я не уверен, что понимаю его».
  'ВОЗ?'
  «Фредди. Что заставило его сделать то, что он сделал, жить так...»
  «Есть более насущная проблема», — сказал ей Ребус. «Каллан и Хаттон уходят от ответственности».
  Сиобхан прислонилась к столу. Она сложила руки на груди. «Ну, в конце концов, что они сделали ? Они не убили «Макки, они не сталкивали Фредди Гастингса с Северного моста».
  «Но они сделали так, чтобы все это произошло».
  «А теперь Каллан — налоговый изгнанник, а Барри Хаттон — изменившийся персонаж». Она ждала, что он что-нибудь скажет, но он молчал. «Вы так не думаете?» Затем она вспомнила, что сказал Аласдер Грив в комнате для допросов.
  «Контактное лицо в совете», — процитировала она.
  «Кто-то из отдела планирования», — процитировал Ребус.
   38
  Им потребовалась неделя, чтобы собрать все воедино, команда работала на износ. Дерек Линфорд выздоравливал дома, пил еду через соломинку. Как кто-то заметил: «Каждый раз, когда офицер получает пинок, начальство должно его вознаградить». Было ощущение, что Линфорд попадет в шорт-лист на повышение. Тем временем Аласдер Грив изображал туриста. Он снял себе комнату в гостевом доме на улице Минто. Ему не разрешали покидать страну, пока не совсем. Он сдал свой паспорт и должен был каждый день отмечаться в больнице Святого Леонарда. Фермер не думал, что ему предъявят какие-либо обвинения, но как свидетелю смертельного нападения нужно будет подготовить досье. Неофициальный контракт Ребуса с Гривом: оставайся на месте, и твоя семья не должна знать, что ты вернулся.
  Команда собрала свое дело. Не только команда Родди Грива, но и Шивон, Уайли и Худ, причем Уайли позаботилась о том, чтобы у нее был стол у окна: ее награда, как она сказала, за все часы, проведенные в комнате для интервью.
  Им также помогали издалека — NCIS, Crime Squad, Big House. И когда они были готовы, оставалось еще много работы. Нужно было вызвать врача, подозреваемый связался с ним и сообщил, что адвокат может быть хорошей идеей. Он знал, что они задавали вопросы; даже в его состоянии он должен был знать — друзья подсказывали ему. И снова Карсвелл выступил против участия Ребуса; и снова его отклонили, но лишь немного.
  Когда Ребус и Шивон появились в отдельном доме, дом на Куинсферри-роуд, окруженный стеной, на подъездной дорожке стояли три машины: и доктор, и адвокат уже приехали. Это был большой дом, винтаж 1930-х годов, но рядом с главной артерией между городом и Файфом. Это бы легко снизило стоимость на 50 тысяч фунтов; даже в этом случае он должен был стоить треть миллиона. Неплохо для «мультяшного советника».
  Арчи Юр был в постели, но не в спальне. Чтобы избежать лестницы, в столовой поставили односпальную кровать. Обеденный стол теперь стоял в холле, шесть официальных стульев были перевернуты и покоились на его полированной поверхности. Комната пахла болезнью: этот душный, затхлый запах пота и нечищеных зубов. Пациент сел, шумно дыша. Врач только что закончил осмотр. Юр был подключен к кардиомонитору, его пижамная верхняя часть была расстегнута, тонкие черные провода исчезали под кругами телесного цвета ленты. Его грудь была почти безволосой, опускаясь с каждым затрудненным выдохом, как проколотые мехи.
  Адвокатом Юра был человек по имени Кэмерон Уайт, невысокий, дотошный на вид человек, который, по словам жены Юра, был другом семьи последние три десятилетия. Он сидел на стуле у кровати, на коленях у него был портфель, а на нем лежал чистый блокнот линованной бумаги формата А4. Пришлось представиться. Ребус не пожал руку Арчи Юру, но спросил, как он себя чувствует.
  «Все отлично, пока не начнется вся эта ерунда», — был грубый ответ.
  «Мы постараемся сделать это как можно быстрее», — сказал Ребус.
  Юр хмыкнул. Кэмерон Уайт продолжил задавать несколько предварительных вопросов, в то время как Ребус открыл один из двух чемоданов, которые он нес, и достал кассетный магнитофон. Это был громоздкий прибор, но он мог записывать две копии интервью и ставить временную метку на каждой. Ребус проделал процедуру с Уайтом, который внимательно наблюдал, как Ребус устанавливал дату и время, затем открыл две свежие кассеты. Возникли проблемы со шлейфом, который едва вытягивался из розетки, а затем с двухголовым микрофоном, чей провод просто добрался до кровати. Ребус передвинул свой стул, так что он оказался в клаустрофобном треугольнике с адвокатом и пациентом, микрофон лежал поверх одеяла. Весь процесс занял большую часть двадцати минут. Не то чтобы Ребус торопился: он надеялся, что ожидание утомит миссис Юр и заставит ее отступить. Она действительно исчезла в какой-то момент, вернувшись с подносом, на котором стояли чашки и чайник. Она демонстративно налила врачу и адвокату, но сказала полицейским «обслуживайте себя сами». Сиобхан сделала это с улыбкой, прежде чем отойти и встать у двери, поскольку для нее не было стула — и места для одного было мало. Врач сидел у дальней стороны кровати, рядом с кардиомонитором. Он был молод, рыжеват и, казалось, был ошеломлен всей сценой, разыгрывавшейся перед ним.
  Миссис Юр, не имея возможности приблизиться к мужу, стояла у плеча адвоката, заставляя его дергаться от дискомфорта. В комнате становилось жарче, душнее. На окне был конденсат. Они находились в задней части дома, с видом на широкий газон, окруженный деревьями и кустами. Кормушка для птиц была вделана в землю около окна, синицы и воробьи время от времени навещали ее, заглядывая в комнату, встревоженные качеством обслуживания.
  «Я могу умереть от скуки», — прокомментировал Арчи Юр, потягивая яблочный сок.
  «Извините за это», — сказал Ребус. «Я посмотрю, чем смогу помочь». Он открывал свое второе дело, вытаскивая толстую папку из манильской бумаги. Юр на мгновение, казалось, был ошеломлен ее весом, но Ребус вытащил один лист и положил его сверху, создав импровизированный стол, очень похожий на стол адвоката.
  «Думаю, мы можем начинать», — сказал Ребус. Шивон присела на пол и включила диктофон. Кивнула, давая ему знать, что обе ленты крутятся. Ребус представился для протокола, затем попросил остальных присутствующих сделать то же самое.
  «Мистер Юр, — сказал он, — вы знаете человека по имени Барри Хаттон?»
   Это был тот вопрос, которого Юр ожидал. «Он застройщик», — сказал он.
  «Насколько хорошо вы его знаете?»
  Юр отпил еще глоток сока. «Я руковожу отделом планирования совета. У мистера Хаттона всегда есть планы, которые нам поступают».
  «Как долго вы являетесь руководителем отдела планирования?»
  «Восемь лет».
  «А до этого?»
  'Что ты имеешь в виду?'
  «Я имею в виду, какие должности вы занимали».
  «Я был советником большую часть из двадцати пяти лет; не так уж много должностей я не занимал в то или иное время».
  «Но в основном планирование?»
  «Зачем спрашивать? Ты и так знаешь».
  «Правда ли?»
  Лицо Юра исказилось. «За четверть века ты заводишь несколько друзей».
  «И твои друзья говорят, что мы задаем вопросы?»
  Юр кивнул и вернулся к своему напитку.
  «Мистер Юр кивает», — сказал Ребус, чтобы записать на пленку. Юр посмотрел на него. В нем была доля отвращения, но что-то в этом человеке было готово наслаждаться этой игрой, потому что для него это было именно игрой. Ничего, что они могли бы на него повесить; не нужно было говорить ничего компрометирующего.
  «Вы были в совете по планированию в конце семидесятых», — продолжил Ребус.
  «С семидесяти восьми до 83-го», — согласился Юр.
  «Вы, должно быть, встречали Брайса Каллана?»
  'Не совсем.'
  'Что это значит?'
  «Это значит, что я знаю его имя». Юре и Ребус наблюдали, как адвокат царапает записку в своем блокноте. Ребус заметил, что он пользуется перьевой ручкой, его буквы высокие и наклонный. «Я не помню, чтобы его имя когда-либо всплывало в заявке на планирование».
  «А как насчет Фредди Гастингса?»
  Юр медленно кивнул: он знал, что это имя тоже всплывет. «Фредди был рядом несколько лет. Немного широкий парень, любил играть в азартные игры. Все лучшие застройщики так делают».
  «А Фредди был хорошим игроком?»
  «Он продержался недолго, если вы об этом».
  Ребус открыл файл, делая вид, что что-то проверяет. «Вы знали Барри Хаттона тогда, мистер Юр?»
  'Нет.'
  «Я думаю, что в тот момент он окунул палец ноги в воду».
  «Может быть, но я не был на пляже». Юр хрипло рассмеялся своей шутке. Его жена протянула руку через адвоката, коснулась руки мужа. Он похлопал ее по руке. Кэмерон Уайт выглядел пойманным в ловушку. Ему пришлось прекратить чесать свой блокнот, и он, казалось, испытал облегчение, когда миссис Юр убрала руку.
  «Даже не продаешь мороженое?» — спросил Ребус. Оба Уреса, муж и жена, уставились на него.
  «Не нужно быть болтливым, инспектор», — протянул адвокат.
  «Прошу прощения», — сказал Ребус. «Только вы продавали не рожки, не так ли, мистер Юр? Это была информация. В результате которой, если можно так выразиться, вы оказались с леденцом». За спиной он услышал, как Шивон подавила смех.
  «Это серьезное обвинение, инспектор», — сказал Кэмерон Уайт.
  Юр повернул голову к своему адвокату. «Мне нужно это отрицать, Кэм, или мне просто ждать, пока он не сможет это доказать?»
  «Я не уверен, что смогу это доказать», — простодушно признался Ребус. «Я имею в виду, что мы знаем, что кто-то в совете навел Брайса Каллана на место строительства парламента и, возможно, на землю в этом районе, которую можно было бы купить. Мы знаем, что кто-то расчистил путь для многих планов, выдвинутых Фредди Гастингсом». Ребус пристально посмотрел на Юра. «Мистер Деловой партнер Гастингса того времени, Аласдер Грив, дал нам полное заявление». Ребус снова порылся в папке, прочитал расшифровку: «Нам сказали, что проблем с согласиями не будет. Каллан держал это под контролем. Кто-то из планировщиков следил за этим».
  Кэмерон Уайт поднял глаза. «Прошу прощения, инспектор, возможно, у меня уже не те уши, но я не расслышал, как там упоминалось имя моего клиента».
  «У вас все в порядке с ушами, сэр. Аласдер Грив никогда не знал имени крота. В то время в комитете по планированию было шесть человек: это мог быть любой из них».
  «И, по-видимому, — продолжил адвокат, — другие члены совета имели доступ к такой информации?»
  'Возможно.'
  «Все, от лорда-провоста до машинисток?»
  «Я не знаю, сэр».
  «Но вы должны знать, инспектор, иначе такие неубедительные обвинения могут навлечь на вас серьезные неприятности».
  «Не думаю, что мистер Юр захочет подать в суд», — сказал Ребус. Он продолжал украдкой поглядывать на кардиомонитор. Он был не так хорош, как детектор лжи, но частота пульса Юра подскочила за последние пару минут. Ребус снова сделал вид, что заглянул в свои записи.
  «Общий вопрос», — сказал он, снова устремив взгляд на Юра. «Решения по планировке могут принести людям миллионы фунтов, не так ли? Я не имею в виду самих советников или тех, кто еще отвечает за принятие решений... но строителей и застройщиков, всех, кто владеет землей или недвижимостью вблизи места застройки?»
  «Иногда да», — признал Юр.
  «Значит, этим людям нужно быть в хороших отношениях с лицами, принимающими решения?»
  «Мы находимся под постоянным контролем», — сказал Юр. «Я знаю, вы думаете, что мы все, вероятно, продажны, но даже если кто-то захочет получить взятку, скорее всего, его раскроют».
  «Значит, есть вероятность, что они этого не сделают?»
   «Они были бы глупцами, если бы попытались это сделать».
  «Куча дураков вокруг, если цена подходящая». Ребус снова взглянул на свои записи. «Вы переехали в этот дом в 1980 году, верно, мистер Юр?»
  Ответил Уайт. «Послушайте, инспектор, я не понимаю, на что вы намекаете...»
  «Август 1980 года», — перебил Юр. «Деньги от покойной матери моей жены».
  Ребус был готов. «Ты продал ее дом, чтобы заплатить за этот?»
  Юре сразу же заподозрил неладное. «Верно».
  «Но у нее был коттедж с двумя спальнями в Дамфрисшире, мистер Юр. Вряд ли его можно сравнить с Квинсферри-роуд».
  Юре на мгновение замолчал. Ребус знал, о чем он думает. Он думал: если они копали так далеко, что еще они знают?
  «Ты злой человек!» — резко сказала миссис Юр. «У Арчи только что случился сердечный приступ, а ты пытаешься его убить!»
  «Не волнуйся, дорогая», — сказал Арчи Юр, пытаясь дотянуться до нее.
  «Инспектор, — говорил Кэмерон Уайт, — я вынужден выразить протест против такой постановки вопроса».
  Ребус повернулся к Сиобхан. «Есть ли еще чай в этом чайнике?» Не обращая внимания на шквал голосов; доктор встал со своего кресла, обеспокоенный состоянием возбуждения своего пациента. Сиобхан налила. Ребус кивнул в знак благодарности. Он снова повернулся к ним.
  «Извините», — сказал он, — «я все это пропустил. Я собирался сказать, что если на проектах в Эдинбурге можно заработать деньги, насколько больше власти будет у того, кто будет отвечать за планирование для всей Шотландии?» Он откинулся назад, отхлебнул чая и подождал.
  «Я не понимаю», — сказал адвокат.
  «Ну, вопрос на самом деле был для мистера Юре». Ребус посмотрел на Юре, который прочистил горло, прежде чем заговорить.
  «Я уже говорил, на уровне совета есть всякие «Проверки и проверки. На национальном уровне их будет в десять раз больше».
  «Это не совсем ответ на вопрос», — любезно прокомментировал Ребус. Он поерзал на стуле. «Вы были вторым после Родди Грива в голосовании, не так ли?»
  'Так?'
  «После смерти мистера Грива вам следовало бы занять его место».
  «Если бы она не вмешалась», — выплюнула миссис Юр.
  Ребус посмотрел на нее. «Я предполагаю, что под «ней» ты имеешь в виду Сеону Грив?»
  «Достаточно, Исла», — сказал ее муж. Затем он обратился к Ребусу: «Говори, что хочешь».
  Ребус пожал плечами. «Просто по справедливости, когда кандидата убрали с дороги, номинация должна была достаться тебе. Неудивительно, что ты испытал шок, когда вперед выступила Сеона Грив».
  «Шок? Он его чуть не убил. А теперь ты приходишь сюда и мешаешь...»
  «Я сказал, замолчи, женщина!» Юр повернулся на бок, опираясь на локоть, чтобы лучше противостоять жене. Писк кардиомонитора показался Ребусу громче. Пациента укладывал на спину его врач. Один из проводов отсоединился.
  «Оставь меня в покое, мужик», — пожаловался Юр. Его жена сложила руки, ее рот и глаза сузились до узких, гневных щелей. Юр сделал еще один глоток сока, откинул голову на подушки. Его глаза были устремлены в потолок.
  «Просто скажи свое слово», — повторил он.
  Ребус внезапно почувствовал укол жалости к этому человеку, связь, которая признавала их общую смертность, их прошлое, вымощенное чувством вины. Единственным врагом Арчи Юра теперь была сама смерть, и такое самопознание могло изменить человека.
  «Это всего лишь предположение», — тихо сказал Ребус. Он отгородился от них всех; теперь в постели были только он и мужчина. «Но предположим, что у застройщика есть кто-то в совете он мог доверять принятию правильного решения. И, скажем, этот советник думает баллотироваться в парламент. Ну, если бы они попали... со всем этим опытом за плечами - более двадцати лет, в основном, потраченных на городское планирование - они были бы в выигрыше на подобную должность. Главный планировщик новой Шотландии. Это огромная власть, которой нужно обладать. Право говорить "да" или "нет" проектам стоимостью в миллиарды. И все эти знания: какие районы получат гранты на реконструкцию; где будет располагаться этот завод или та жилая застройка... Должны чего-то стоить для застройщика. Почти стоит убить за...'
  «Инспектор», — предупредил Кэмерон Уайт. Но Ребус придвинул свой стул как можно ближе к кровати. Теперь только он и Юр.
  «Видишь ли, двадцать лет назад, я думаю, ты был кротом Брайса Каллана. И когда Брайс уехал, он передал тебя своему племяннику. Мы проверили: Барри Хаттон попал в золотую полосу в начале игры. Ты сам сказал, хороший застройщик — игрок. Но все знают, что единственный способ обыграть казино — это сжульничать. Барри Хаттон сжульничал, а ты был его преимуществом, мистер Юр. Барри возлагал на тебя большие надежды, а потом вместо тебя выбрали Родди Грива. Барри не мог этого допустить. Он решил, что Родди Грив последует за ним. Может быть, только для того, чтобы его можно было «убедить», но Мик Лоример зашел слишком далеко». Ребус сделал паузу. «Это имя человека, который убил Родди Грива: Лоример. Хаттон нанял его; мы это знаем». Он чувствовал, как Сиобхан беспокойно ёрзает у него за спиной — лента бежала, заставая его говорить что-то, чего они пока не могли доказать.
  «Родди Грив был пьян. Его только что выбрали, и он хотел взглянуть на свое будущее. Я думаю, Лоример наблюдал, как Родди Грив перелез через забор на территорию парламента, а затем последовал за ним. И вдруг, когда Грив ушел с дороги, это снова было ваше шоу». Теперь Ребус задумчиво прищурил глаза. «Чего я не могу понять, так это сердечного приступа: произошло ли это из-за того, что вы поняли, что человек был убита или это произошло, когда Сеона Грив заняла место своего мужа, снова лишив вас всего?
  «Чего ты хочешь?» — голос Юра был хриплым.
  «Нет никаких доказательств, Арчи», — говорил адвокат.
  Ребус моргнул, не отрывая глаз от Юра. «То, что говорит мистер Уайт, не совсем правда. Я думаю, у нас достаточно информации, чтобы представить ее в суде, но не все согласятся. Нам нужно еще немного. И я думаю, ты тоже этого хочешь. Называй это наследством». Теперь его голос был почти шепотом; он надеялся, что диктофон его уловил. «После всего дерьма, своего рода полный разрыв».
  В комнате тишина, за исключением монитора, который теперь пищит медленнее. Арчи Юр приподнялся и теперь сидел без поддержки. Он согнул палец, подзывая Ребуса поближе. Ребус приподнялся со стула. Шепот на ухо: это не попадет на запись. И все же ему нужно было услышать...
  Дыхание Юра звучало еще более затрудненным в такой близости, горячими скрежетами по шее Ребуса. Седая щетина на щеках и горле мужчины. Волосы жирные. После мытья они становились мягкими и пушистыми, как у младенца. Тальк, этот сладкий маскирующий запах: его жена, вероятно, использовала его, чтобы остановить пролежни.
  Губы близко к уху, задевая его в одной точке. Затем слова, громче шепота, слова, которые должен был услышать каждый.
  «Хорошая попытка, черт возьми».
  А затем хриплый смех, нарастающий громкостью, заполняющий комнату внезапной, яростной энергией, заглушая советы врача, отрывистую аритмию машины, мольбы жены. Очки адвоката полетели в сторону, когда она бросилась на мужа, почувствовав что-то. Когда Уайт наклонился, чтобы поднять их, Айла Юре наполовину перелезла через его спину. Доктор изучал машину, толкая Арчи Юре обратно на кровать. Ребус отступил. Смех был для него. Вызов был для него. Красные прожилки глаз, выпячивающиеся из глазниц, были для его. От Ребуса требовалось только, чтобы он играл роль зрителя.
  Теперь смех был сдавленным, разрывающим звуком, исчезающим в белом шуме полоскающей пены, когда лицо стало багровым, грудь упала и отказывалась подниматься. Теперь Исла Уре визжала.
  « Не снова, Господи! Не снова! »
  Кэмерон Уайт поднимался на ноги, возвращая очки на место. Его чашка опрокинулась, коричневое пятно растеклось по бледно-розовому ковру. Доктор говорил, Сиобхан бросилась вперед, чтобы помочь: она прошла обучение. Ребус тоже, если уж на то пошло, но что-то его удерживало: зрители не лезли на сцену. Представление должно было принадлежать актеру.
  Пока врач давал указания, он скользил своим телом по пациенту, готовясь к СЛР. Сиобхан была готова сделать искусственное дыхание рот в рот. Пижамная рубашка широко раскрыта, кулаки сжаты один на другом, прямо в центре груди...
  Доктор начал, Шивон считала за него.
  «Один, два, три, четыре... один, два, три». Она зажала нос, выдохнула в рот. Затем доктор снова начал тужиться, почти приподнявшись с кровати от усилий.
  « Ты сломаешь ему ребра! »
  Айла Юр рыдала, прижав костяшки пальцев к губам. Рот Шивон прижался к губам умирающего. Дыхание жизни.
  «Давай, Арчи, давай!» — заорал доктор, словно децибелы могли противостоять смерти. Ребус знал или боялся, что знает: если ты желаешь смерти, она приходит к тебе слишком легко. Каждый твой шаг тенью скользит по твоим мыслям, ожидая этого приглашения. Он чувствует отчаяние, усталость и смирение. Он почти чувствует это в комнате. Арчи Юр сам пожелал смерти, с готовностью поглотил ее и с этим последним смакующим ревом, потому что это была единственная возможная победа.
  Ребус не мог его за это презирать.
   «Давай, давай!»
  «...три, четыре...один, два...»
  Адвокат стоял бледный, одна рука от очков отсутствовала, хрустнула под ногой. А Исла Уре, опустив голову к уху мужа, голос ее был надтреснут до неразборчивости.
  ' Аллу. . . архимон. . . аллу-йоссвис . . .'
  Несмотря на весь шум, на всепроникающий хаос комнаты, это было эхо смеха, который наполнил уши Ребуса. Последний, лишенный хохота смех Арчи Юра. Его взгляд скользнул мимо кровати, уловил движение за окном. Птичий стол, малиновка, цепляющаяся за его нижнюю часть, голова повернута к человеческой пантомиме внутри. Первая малиновка, которую он увидел этой зимой. Кто-то сказал ему однажды, что они не сезонные, но если это так, то почему вы видите их только в холодные месяцы?
  Еще один вопрос в список.
  Прошло две, три минуты. Врач устал. Он проверил пульс на горле, затем приложил ухо к грудной клетке. Провода висели, смещенные. Монитор не издавал вообще никаких звуков; только три красные светодиодные буквы там, где раньше были цифры:
  ОШИБКА
  Теперь мигает новое сообщение:
  ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ
  Доктор спустил ноги с кровати на пол. Кэмерон Уайт поднял чашку. Его очки сидели на лице под неправильным углом. Доктор откидывал волосы со лба, пот блестел на его ресницах и капал с носа. Губы Сиобхан Кларк выглядели сухими и бледными, как будто из них высосали часть жизни. Айла Юр лежала на лице мужа, ее плечи содрогались. Малиновка улетела, ее дух освободился от сомнений.
  Джон Ребус наклонился, поднял микрофон с пола. «Интервью заканчивается в...» Он посмотрел на часы. «Одиннадцать тридцать восемь утра»
  Глаза обратились на него. Когда он остановил записи, это было похоже на то, как будто он отключил систему жизнеобеспечения Арчи Юра.
   39
  Fettes HQ, офис помощника начальника полиции. Колин Карсвелл, ACC (уголовный отдел), прослушал беспорядочные звуки, которые составляли последние пять минут записи.
  Ты должен был быть там , хотел сказать ему Ребус. Он определил: момент, когда Юр сел, подзывая его поближе... момент, когда в уголках его перекошенного рта появились хлопья пены... звук, когда доктор взбирается на кровать... и этот унылый шум был от удара микрофона об пол. С этого момента все было приглушено. Ребус убавил басы, увеличил высокие частоты и громкость. Тем не менее, большинство звуков были нечеткими.
  Карсвелл держал два отчета – Ребуса и Шивон Кларк – на столе перед собой. Он смочил большой палец, прежде чем просмотреть их, поднимая каждую страницу за уголок. Вместе они составили посекундный отчет о кончине Арчи Юра, их тайминги совпадали с записью.
  Конечно, была еще одна копия записи. Ее передали Кэмерону Уайту. Уайт сказал, что вдова Юра рассматривает возможность подачи иска против полиции. Вот почему они были здесь, в офисе ACC. Не только Ребус, но и Шивон с фермером.
  Еще больше помех: это микрофон подняли. Интервью заканчивается в . . . одиннадцать тридцать восемь утра .
  Ребус остановил запись. Карсвелл прослушал ее уже дважды. После первого прослушивания он задал пару вопросов. Теперь он откинулся назад, сжав руки перед носом и губами. Фермер сделал вид, что подражает ему, увидел, что он делает, и опустил руки, нажимая вместо этого он положил их между ног. Затем, увидев, что это нелестная поза для удара, он быстро снял их, положил на колени.
  «Видный местный политик умирает на допросе в полиции», — прокомментировал Карсвелл. Возможно, он повторял газетный заголовок, но на самом деле им пока удавалось скрывать правду от новостников. Адвокат понял смысл и убедил вдову: такой заголовок — и люди начнут задавать вопросы. Зачем полиция хотела поговорить с недавней жертвой сердечного приступа? У нее и без этого было достаточно забот.
  И она согласилась, одновременно призвав Уайта «отсудить ублюдков за каждую копейку».
  Слова, которые подействовали как замороженный меч на позвоночники Высших Хидиинов в Большом Доме. Так что, как раз когда Кэмерон Уайт и его команда, несомненно, изучали запись, пытаясь выстроить свое дело, юристы полиции Лотиана и Бордерса уже сидели в комнате вдоль коридора, готовые принять доставку доказательств.
  «Фатальная ошибка суждения, старший суперинтендант», — говорил Карсвелл фермеру. «Отправить кого-то вроде Ребуса в такую ситуацию. Конечно, у меня все время были сомнения, и теперь я нахожу себя оправданным». Он посмотрел на Ребуса. «Хотел бы я получить от этого удовольствие». Он помолчал. «Фатальная ошибка», — повторил он.
  Фатальная ошибка, подумал Ребус. ERR RESET.
  «При всем уважении, сэр», — сказал Фермер, — «вряд ли можно ожидать, что мы знаем...»
  «Отправка кого-то вроде Ребуса на допрос больного человека равносильна незаконному убийству».
  Ребус стиснул зубы, но заговорила Шивон. «Сэр, инспектор Ребус оказал неоценимую помощь этому расследованию на протяжении всего времени».
  «Тогда как же так получилось, что один из наших лучших офицеров оказался с лицом, скрепленным проволокой? Как так вышло, что давний советник-лейборист оказался в одном из холодильников в Каугейт? Как «У нас нет ни одного обвинительного приговора? И, черт возьми, вряд ли мы его получим сейчас». Карсвелл указал на магнитофон. «Это был лучший крик, который мы могли получить».
  «Ничего неправильного в линии допроса не было», — тихо сказал Фермер. Он выглядел так, будто хотел пойти и сгорбиться в углу до дня золотых часов.
  «Без Юра нет дела», — настаивал Карсвелл, сосредоточив внимание на Ребусе. «Если только вы не думаете, что Барри Хаттон сломается под вашими острыми, как рапира, атаками».
  «Дайте мне рапиру, и посмотрим».
  Карсвелл бросил на него яростный взгляд. Фермер начал извиняться.
  «Послушайте, сэр», — прервал его Ребус, не сводя глаз с ACC, — «мне так же плохо, как и всем остальным. Но мы не убивали Арчи Юра».
  «Что же произошло потом?»
  «Может быть, угрызения совести?» — предположила Шивон.
  Карсвелл вскочил на ноги. «Все это расследование было фарсом с самого начала». Он указал на Ребуса. «Я считаю тебя ответственным, и помоги мне, я прослежу, чтобы ты заплатил за это». Он повернулся к фермеру. «А что касается тебя, старший суперинтендант... ну, это не очень приятный конец твоей карьеры, не так ли?»
  «Нет, сэр. Но при всем уважении, сэр...»
  Ребус заметил перемену в поведении Уотсона.
  «Что?» — спросил Карсвелл.
  «Никто не просил твоего голубоглазого мальчика следить за Хаттоном. Никто не говорил ему отправляться в жилищный комплекс Лейта в погоне за возможным подозреваемым в убийстве. Это были его решения, и они привели его туда, где он сейчас». Фермер сделал паузу. «Я думаю, ты ставишь дымовую завесу, чтобы все удобно забыли об этих фактах. Офицеры здесь...» Фермер посмотрел на них, « мои офицеры... также считают твоего протеже подглядывающим. Что-то еще, что ты удобно проигнорировал».
   «Теперь осторожнее...» — Карсвелл сверлил фермера взглядом.
  «Я думаю, что это время прошло, не так ли?» Фермер указал на магнитофон. «Так же, как и ты, я прослушал эту запись и не вижу ни одной чертовой ошибки в методах инспектора Ребуса или его линии допроса». Он встал, лицом к лицу с Карсвеллом. «Хочешь что-то из этого сделать, отлично. Я подожду». Он направился к двери. «В конце концов, что мне терять?»
  Карсвелл велел им убираться к черту, но было слишком поздно: их уже не было.
  Внизу, в столовой, они оставили еду на тарелках, толкали ее, чувствуя себя онемевшими, и не очень много разговаривали. Ребус повернулся к Фермеру.
  «Что там произошло?»
  Главный суперинтендант пожал плечами, попытался улыбнуться. Боевой настрой снова покинул его; он выглядел измученным. «Я просто сыт по горло, вот и все. Тридцать лет я в полиции...» Он покачал головой. «Может быть, я просто сыт по горло Карсвеллами. Тридцать лет, и он думает, что может разговаривать со мной таким образом». Он посмотрел на них обоих, попытался улыбнуться.
  «Мне понравился твой прощальный выстрел», — сказал Ребус. «Что мне терять?»
  «Я так и думал», — сказал Фермер. «Ты достаточно часто использовал это на мне». Затем он пошел за еще тремя чашками кофе — не то чтобы они уже допили первые; ему просто нужно было двигаться — и Шивон откинулась на спинку стула.
  «Что ты думаешь?» — спросила она.
  «Голгофа через Голгофу», — сказал он. «И не беспокойтесь о поиске обратной части».
  «Не то чтобы ты любил преувеличивать».
  «Знаете, что меня действительно бесит? За это нас могут распять, а этот ублюдок Линфорд еще порежется».
  «По крайней мере, мы можем есть твердую пищу», — она бросила вилку на тарелку.
   40
  «Почему здесь?» — спросил Ребус.
  Он шел по замерзшей лужайке в саду памяти крематория Уорристона. Большой Джер Кафферти был одет в черную кожаную летную куртку с меховым воротником, застегнутую до подбородка.
  «Помнишь, ты однажды побежал со мной на пробежку, много лет назад?»
  «Даддингстон Лох». Ребус кивнул. «Я помню».
  «Но ты помнишь, что я тебе говорил?»
  Ребус на мгновение задумался. «Ты сказал, что мы жестокая раса, и в то же время нам нравится боль».
  «Мы процветаем на поражениях, Соломенный. И этот парламент впервые за три столетия предоставит нам возможность самим распоряжаться своей судьбой».
  'Так?'
  «Так что, возможно, пришло время смотреть вперед, а не назад». Кафферти остановился. Его дыхание вырвалось серым паром. «Но ты... ты просто не можешь оставить прошлое в покое, не так ли?»
  «Ты привел меня в сад воспоминаний, чтобы сказать, что я живу прошлым?»
  Кафферти пожал плечами. «Нам всем приходится жить с прошлым; это не значит, что мы должны жить в нем».
  «Это сообщение от Брайса Каллана?»
  Кафферти посмотрел на него. «Я знаю, что вы преследуете Барри Хаттона. Думаете, вы добьетесь результата?»
  «Такое случалось, и это известно».
  Кафферти усмехнулся. «То, что я знаю по собственному опыту». Он снова пошел. Единственное, что было видно на клумбах, были розы, их ветки были обрезаны, выглядя хрупкими и чахлыми, но с обещанием обновления, спящим внутри. Это мы , подумал Ребус, с шипами и всем остальным . «Мораг умерла год назад», — говорил Кафферти. Мораг: его жена.
  «Да, я слышал».
  «Они сказали, что я могу пойти на похороны». Кафферти пнул камень, и он полетел в клумбу. «Я не пошел. Ребята в Bar-L, они думали, что это возбудило меня». Кривая улыбка. «А ты как думаешь?»
  «Ты испугался».
  «Может, я и был в этом». Он снова посмотрел на Ребуса. «Брайс Каллан не такой всепрощающий, как я, Строумен. Тебе удалось упрятать меня, и ты все еще разгуливаешь вокруг. Но теперь, когда Брайс знает, что ты охотишься за Барри, он должен вывести тебя из игры».
  «А потом он тоже уходит».
  «Он не настолько глуп. Помните: где нет тела, там нет и преступления».
  «Я просто исчезну?»
  Кафферти кивал. «Неважно, получите ли вы свой драгоценный результат или нет». Он остановился. «Это то, чего вы хотите?»
  Ребус остановился, огляделся, словно в последний раз наслаждаясь видом. «А тебе какое дело?»
  «Может быть, мне нравится, что ты рядом».
  'Почему?'
  «Кто еще обо мне заботится?» Кафферти снова усмехнулся. Вдалеке Ребус увидел машину Кафферти — серый «Ягуар» — «Ласка» стояла рядом с ней, не решаясь прислониться к ее краске. Он шаркал ногами, пытаясь их разморозить.
  «Говоря об отсутствии тела, нет и преступления... где Раб Хилл?»
  Кафферти посмотрел на него. «Да, я слышал, что ты спрашивал».
  «Это у Раба рак, а не у тебя. Он пошел на обследование, вернулся с новостями и рассказал своему хорошему другу». Ребус помолчал. «Ты как-то перепутал рентгеновские снимки».
   «NHS, — сказал Кафферти. — Не платите этим врачам и половины того, что они зарабатывают».
  «Я докажу это, ты же знаешь».
  «Ты коп, у которого есть кровная месть. Такой бедный гражданин, как я, мало что может с этим поделать».
  «Может быть, мне стоит немного расслабиться», — сказал Ребус.
  «В обмен на...?»
  «Давайте показания против Брайса Каллана. Вы были там в 79-м, вы знаете, что происходило».
  Кафферти покачал головой. «Так играть нельзя».
  Ребус уставился на него. «Тогда что же?»
  Кафферти проигнорировал вопрос. «Это ведь холодное место, не так ли?» — сказал он вместо этого. «Когда меня будут хоронить, я хочу, чтобы это было где-то в тепле».
  «Ты поедешь в теплое место», — сказал ему Ребус. «Может быть, даже слишком тепло ».
  «А ты на стороне ангелов, а?» Они уже направлялись к машине. Ребус остановился; его Saab был припаркован с другой стороны часовни. Кафферти не стал проверять; он слегка помахал рукой и продолжил идти. «Следующие похороны, на которые я пойду, вероятно, будут твоими, Строумен. Что бы ты хотел поместить на свой надгробный камень?»
  «А как насчет «Мирно скончался во сне в возрасте девяноста лет»?»
  Кафферти рассмеялся с уверенностью бессмертного.
  Ребус повернулся и пошел обратно. Он был на открытом пространстве, и его плечи дернулись, когда он услышал резкий звук, но это был всего лишь Хорек, захлопнувший дверь Ягуара. Ребус обошел часовню, открыл дверь и вошел внутрь. Там была прихожая, большая книга памяти, открытая на столе с мраморной столешницей. Красный шелковый маркер оставил ее открытой на дате дня в предыдущем году: восемь имен, что означало восемь кремаций в тот день, восемь скорбящих семей, которые могли или не могли явиться, чтобы отдать дань уважения. Нет... это было неправильно. Не дата кремации... это были даты смерти. Он сохранил это место, но начал с конца книги, позволяя пока еще пустым листам скользить по его Пальцы. В конце концов там будут имена. Если Кафферти прав, его имени среди них не будет: он просто исчезнет. Он не знал, что он чувствует по этому поводу. Ничего на самом деле не чувствовал. Сегодняшняя дата: пока не введено ни одного имени. Но машины отъезжали, когда он подъезжал, подросток выглядывал из заднего сиденья лимузина, черный галстук неловко завязан на шее.
  Вчера: имен нет; слишком рано. За день до этого: ни одного. Потом снова выходные. Пятница: девять имен — кремации, вероятно, состоялись вчера. Ребус просмотрел список, аккуратные записи, сделанные черными чернилами кем-то с даром каллиграфии. Перьевая ручка: толстые нисходящие штрихи, сужающиеся росчерки. Даты рождения, девичьи фамилии...
  Бинго.
  Роберт Уоллес Хилл. Известный как Раб.
  Он умер в прошлую пятницу. Похороны, вероятно, состоялись вчера, пепел развеяли над садом памяти: причина, по которой Кафферти приехал сюда, отдав дань уважения человеку, который стал его билетом из тюрьмы. Раб, его тело было изрешечено раком. Ребус теперь все это видел. Раб, с приближающейся датой освобождения, рак был жестоким ударом. Передал новости обратно в Bar-L, доверившись Кафферти, который притворился больным, сам пошел на анализы, организовал подмену записей, какую-то взятку или угрозу врачу. Раб был накачан обезболивающими, его дата освобождения почти совпала с датой освобождения Кафферти. Несомненно, хорошо заплатили: деньги на достойные проводы, конверт, полный банкнот, который найдет дорогу к любой оставшейся семье.
  Ребус почему-то сомневался, что Кафферти вернется в часовню через год. У него будут более важные мысли. Он вернется в бизнес. А Рэб? Ну, разве Кафферти сам не сказал: время смотреть вперед, а не назад . Рождество уже близко. 1999 год вернет шотландский парламент в Эдинбург. Весной они сравняют с землей старую пивоварню, начнут строить стеклянные коробки, в которых в конечном итоге разместятся депутаты парламента. Стеклянные стены: тема открытости, ответственности. Ладно, до тех пор они будут встречаться в церковном зале на Маунде, но даже так...
  Даже если так. Ну и что?
  «А потом ты умрешь», — пробормотал он себе под нос, поворачиваясь, чтобы выйти из часовни.
  Он позвонил по мобильному в морг, спросил Дуги, кто проводил вскрытие на Рэб Хилл. Ответ: Курт и Стивенсон. Он поблагодарил Дуги, набрал номер Курта. Он думал о теле Рэба: теперь это пепел. Где нет тела, там нет преступления . Но будет отчет о вскрытии, и когда он покажет рак, у Ребуса будет достаточно доказательств, чтобы повторно осмотреть Кафферти.
  «Это была передозировка», — объяснил Курт. «Он был наркоманом в тюрьме, а когда вышел, стал слишком жадным».
  «Но когда вы его вскрыли, что еще вы нашли?» Ребус так крепко сжимал телефон, что у него болело запястье.
  «Семья была против, Джон».
  Ребус моргнул. «Молодой человек... подозрительная смерть».
  «Какая-то религиозная штука... церковь, о которой я никогда не слышал. Их адвокат изложил это в письменном виде».
  «Держу пари, что так и было», — подумал Ребус. «Неужели не было вскрытия?»
  «Мы сделали все, что могли. Химические тесты были достаточно ясными...»
  Ребус отключил звонок, зажмурил глаза. Несколько снежинок упали на его ресницы. Он не спеша моргнул.
  Ни тела, ни улик. Он внезапно вздрогнул, вспомнив слова Кафферти: Да, я слышал, что ты спрашивал . Спрашивал о Рабе Хилле. Кафферти знал... знал, что Ребус знал. Так легко дать больному человеку передозировку. Так легко для такого человека, как Кафферти, которому есть что терять.
   41
  Несколько дней до Хогманай были кошмаром. Лорна продала свою историю таблоиду – «Ночная возня модели с полицейским, расследующим убийство». Имя Ребуса не упоминалось... пока нет.
  Это был шаг, который мог бы подвергнуть ее остракизму со стороны мужа и семьи, но Ребус мог понять, почему она это сделала. Был разворот в середине страницы, показывающий ее в лучшем виде в прозрачной одежде, с лицом и прической, сделанными в пух и прах. Может быть, это был перезапуск, который, как она думала, ей был нужен. Может быть, это был случай использования того, что у нее было.
  Минутная известность.
  Ребус видел, как его карьера рушится у него на глазах. Чтобы оставаться в новостях, ей нужно было назвать имена, и Карсвелл набросился бы на нее. Поэтому Ребус отправился к Аласдеру и сделал ему предложение. Аласдер позвонил своей сестре в Хай-Мэнор, уговорил ее. Они говорили по телефону сорок минут, в конце которых Ребус вернул Аласдеру паспорт и пожелал ему удачи. Он даже отвез его в аэропорт. Прощальные слова Грива ему: «Домой к Новому году». Рукопожатие и короткий взмах рукой на прощание. Ребус чувствовал себя обязанным предупредить, что он может понадобиться им для дачи показаний. Грив кивнул, зная, что всегда может отказаться. Либо это, либо продолжать движение...
  Ребус не работал на Хогманае. Компромисс, потому что он был на дежурстве во время Рождества. Город был тихим, что не помешало камерам заполняться. Сэмми послал ему подарок: CD-издание Белого альбома Битлз . Она оставалась на юге, навещала свою маму. Сиобхан оставила ему свой подарок в ящике стола: историю футбольного клуба «Хайберниан». Он пролистывал ее в часы бездействия, когда ему не нужно было быть в участке. Когда он не читал о «Хайберниан», он корпел над записями по делу, пытаясь переделать их во что-то более приемлемое для прокурора. У него было несколько встреч с различными помощниками адвокатов. Пока они придерживались мнения, что единственный человек, которого они могли бы судить с какой-то надеждой добиться осуждения, был Аласдер Грив: соучастник... скрывшийся с места...
  Еще одна веская причина посадить Грива на самолет.
  А теперь был Хогманай, и все говорили о том, как плохо было с телевизором. Принсес-стрит сегодня вечером заполнится, может быть, двести тысяч гуляк. Играли Pretenders, почти достаточная причина, чтобы пойти, но он знал, что останется дома. Он не рисковал в Ox: слишком близко к хаосу, и добраться туда будет сложно. Были возведены заграждения, окружившие центр города. Поэтому вместо этого он направился в Swany's.
  Когда он был ребенком, все матери выходили белить крыльцо, убираться в доме: Новый год нужно было встречать в чистом доме. Для выпивающих были сэндвичи и булочки. Куранты бьют в полночь: кто-то высокий и смуглый ждал снаружи, неся бутылку и кусок угля, а также что-то из еды. Встречали Новый год стуком в дверь. Песни и «выступление». Один из его дядей играл на губной гармошке, тетя могла петь со слезами на глазах и комом в горле. Столы ломились от черной булочки и коротышки, торта «Мадера», чипсов и арахиса. Сок на кухне для детей, может быть, домашнее имбирное пиво. Пирог со стейком стоял в духовке, ожидая, когда его приготовят на обед. Незнакомцы видели свет, стучали и были рады войти. Любой был желанным гостем в вашем доме, в эту ночь, если не в другую.
  А если никто не приходил... тогда ты сидел и ждал. Ты не выходил, пока не был «первым на ногу»: это было плохо удача. Одна тетя сидела одна пару дней; все думали, что она у дочери. В других местах: песни на улице, рукопожатия, пьяные воспоминания и молитвы о лучшем годе.
  Старые времена. А теперь Ребус сам был старым, возвращался домой от Свани в одиннадцать. Он встречал Новый год один и завтра выходил, хотя и не ступал первой ногой. Может, он тоже проходил под лестницей и наступал на каждую трещину на тротуаре.
  Просто чтобы показать, что он может.
  Его машина была припаркована на одну улицу дальше от Арден-стрит — свободных мест рядом с его квартирой не было. Он открыл багажник и вытащил свою еду на вынос: бутылку Macallan, шесть бутылок Belhaven Best, чипсы с паприкой, жареный арахис. В морозилке была пицца, а в холодильнике — немного нарезанного языка. Достаточно, чтобы продержаться. Он хранил Белый альбом ; не мог придумать худших способов встретить Новый год.
  Один из них стоял у двери своего многоквартирного дома: Кафферти.
  «Вы посмотрите на нас?» — сказал Кафферти, раскрывая объятия. «Оба — на нашей совести, в эту ночь!»
  «Говори за себя».
  «А, точно», — сказал Кафферти, кивнув, — «вы проводите светское мероприятие года — я забыл. Пока я говорю, толпа красавиц уже в пути, надушенные и в мини-юбках». Он сделал паузу. «С Рождеством, кстати». Он попытался что-то передать Ребусу, который не был настроен брать. Что-то маленькое и блестящее...
  «Двадцать сигарет?»
  Кафферти пожал плечами. «Импульсивная покупка».
  Наверху Ребуса ждали три пакета. «Оставь их себе», — сказал он. «Может, мне повезет, и ты заболеешь раком».
  Кафферти хмыкнул. В натриевом свете его лицо казалось огромным, похожим на луну. «Я подумал, что мы прокатимся».
  Ребус уставился на него. «Поездка?»
  «Куда бы вы хотели: Квинсферри, Портобелло...?»
  «Что у тебя такое срочное?» Ребус поставил свои пакеты на землю; они мелодично звякнули, когда остановились.
  «Брайс Каллан».
  «А что с ним?»
  «У тебя нет дела, не так ли?» Ребус не ответил. «И не получу. И я не заметил никаких тревожных морщин на лбу Барри Хаттона».
  'Так?'
  «Так что, возможно, я смогу помочь».
  Ребус переступил с ноги на ногу. «И зачем ты это сделал?»
  «У меня могут быть свои причины».
  «Почему у тебя не было причин десять дней назад, когда я спросил?»
  «Может быть, вы недостаточно вежливо попросили».
  «Тогда у меня плохие новости: мои манеры с возрастом не улучшились».
  Кафферти улыбнулся. «Просто поездка, Строумен. Можешь продолжать пить и рассказывать мне о деле».
  Ребус прищурился. «Застройщик», — размышлял он. «Это было бы расширением, не так ли?»
  «Это легче сделать, если вы можете взять на себя управление существующим бизнесом», — признал Кафферти.
  «Дело Барри Хаттона? Я его убрал, ты вмешался. Я не могу представить, чтобы Брайс был слишком счастлив».
  «Моя проблема». Кафферти подмигнул. «Давайте прокатимся. Прикрепи записку на дверь, сообщи гламурным моделям, что вечеринка переносится на час назад».
  «Они не будут довольны. Ты же знаешь, какие они, модели».
  «Вы имеете в виду, что вам переплачивают и вас недокармливают? Это полная противоположность вам, инспектор Ребус?»
  «Ха-ха».
  «Будьте осторожны, — предупредил Кафферти. — В это время сезона травмированная сторона может долго восстанавливаться».
  Каким-то образом они двигались, пока разговаривали, и Ребус с удивлением обнаружил, что он тоже поднял свои пакеты. Теперь они стояли у Ягуара. Кафферти рывком открыл водительскую дверь, скользнул за руль одним отработанным движением. Ребус стоял там на мгновение дольше. Хогманай, последний день года: день уплаты долгов, подведения итогов... день завершения дел.
  Он попытался войти.
  «Закинь выпивку в багажник», — предложил Кафферти. «У меня в бардачке фляжка, двадцатипятилетний арманьяк. Подожди, пока не попробуешь эту штуку. Говорю тебе, она превратит язычника в Иоанна Крестителя».
  Но Ребус извлек Macallan из одной из своих сумок. «Я буду придерживаться своей», — сказал он.
  «Неплохая капля». Кафферти изо всех сил старался не обидеться. «Убедись, что ты поднесешь немного в мою сторону, чтобы я мог хотя бы вдохнуть». Он повернул зажигание. «Ягуар» замурлыкал, как кошка, на которую он был похож. И вдруг они двинулись, глядя на внешний мир как на двух друзей, вышедших на прогулку, не более подозрительно. На юг, к Грейндж, и еще дальше на юг, к Блэкфорд-Хилл, затем на восток, к побережью. И Ребус говорил, как для себя, так и для Кафферти. О сделке, которую двое деловых друзей заключили с дьяволом по имени Брайс Каллан, сделке, которая приведет к убийству. О том, как убийца тщетно ждал возвращения своего друга, живя в суровых условиях — маскировка от обнаружения или путь к раскаянию? Уроки прошлого, усвоенные Барри Хаттоном, ныне успешным бизнесменом, увидели возможность для нового богатства и возросшей славы: повторив игру двадцатилетней давности, он решил, что его человек в совете станет его игроком в парламенте...
  В конце истории Кафферти, казалось, задумался, а затем сказал: «Значит, она испорчена еще до начала?»
  «Может быть», — ответил Ребус, поднося бутылку обратно ко рту. Портобелло: вот куда они, похоже, направлялись, может быть, припарковаться у гавани и посидеть с открытыми окнами. Но Кафферти направился на Сифилд-роуд и поехал в сторону Лейта.
  «Здесь есть участок земли, который я думаю купить». он объяснил. «Составили несколько планов, строитель по имени Питер Киркуолл сделал расчеты».
  'За что?'
  «Комплекс отдыха — ресторан, может быть, кинотеатр или оздоровительный клуб. Наверху припаркованы несколько роскошных квартир».
  «Киркуолл работает с Барри Хаттоном».
  'Я знаю.'
  «Хаттон обязательно узнает».
  Кафферти пожал плечами. «С этим мне просто придется жить». Он улыбнулся, но Ребус не смог понять, что именно. «Я слышал об этом участке земли рядом с тем местом, где строят парламент. Четыре года назад он был продан за три четверти миллиона. Знаете, сколько он сейчас стоит? Четыре миллиона. Как вам такая доходность?»
  Ребус засунул пробку обратно в бутылку. Этот участок дороги был полностью автомобильными дилерами, пустырем позади, а затем морем. Они направились по узкой, неосвещенной полосе, ее поверхность была неровной. Большой металлический забор в дальнем конце. Кафферти остановил «Ягуар», вышел из машины, взял ключ от замка, вытащил тяжелую металлическую цепь и толкнул ворота ногой.
  «Что тут можно посмотреть?» — спросил Ребус, теперь уже с тревогой, когда Кафферти снова сел за руль. Он мог бежать, но до цивилизации было далеко, а он был измотан до смерти. К тому же, он устал бегать.
  «Сейчас там одни склады. Если кашлянуть слишком громко, они рухнут. Их легко снести бульдозером, и есть четверть мили набережной, с которой можно поиграть».
  Они проехали через ворота.
  «Тихое место для беседы», — сказал Кафферти.
  Но они не были здесь, чтобы болтать; Ребус знал это теперь. Он повернул голову, увидел, что другая машина следует за ними в комплекс. Это был красный Феррари. Ребус повернулся к Кафферти.
  'Что происходит?'
  «Дело», холодно сказал Кафферти, «вот и все». Он остановил «Ягуар», потянул за ручной тормоз. «Выходи», — приказал он. Ребус не двинулся с места. Кафферти вышел из машины, оставив дверь открытой. Другая машина подъехала рядом. Оба комплекта фар оставались включенными на ближнем свете, освещая потрескавшуюся бетонную поверхность комплекса. Ребус сосредоточился на одном из сорняков, его неровная тень ползла вверх по стене одного из складов. Дверь Ребуса распахнулась. Руки схватили его. Он услышал тихий щелчок, когда его ремень безопасности отстегнулся, а затем его вытащили наружу, бросив на холодную землю. Он не спеша поднял глаза. Три фигуры, силуэты на фоне фар, дыхание клубилось на их темных лицах. Кафферти и еще двое. Ребус начал подниматься на ноги. Односолодовый напиток упал с машины, разбившись о бетон. Он пожалел, что не сделал еще одну затяжку, пока у него была такая возможность.
  Удар ногой в грудь был достаточно силен, чтобы отправить его на спину. Он вытянул руки за спину, чтобы удержаться на ногах, так что он оказался беззащитным, когда пришел следующий удар. На этот раз в лицо, соприкасаясь с подбородком, откидывая голову назад. Он почувствовал щелчок, когда кости в его шее издали жалобный звук.
  «Не могу принять предупреждение», — раздался голос: не Кафферти. Худой мужчина, моложе. Ребус прищурил глаза, прикрыл их рукой, словно вглядываясь в солнце.
  «Это Барри Хаттон, не так ли?» — спросил Ребус.
  «Подними его», — раздался лающий ответ. Третий человек — человек Хаттона — поднял Ребуса на ноги, словно тот был картонным, и держал его сзади.
  «Гонни тебя научит», — прошипел Хаттон. Теперь Ребус мог различить черты лица: лицо, напряженное от гнева, рот опущен, нос зажат. На нем были черные кожаные водительские перчатки. Вопрос — абсурдный в данных обстоятельствах — мелькнул в голове Ребуса: интересно, не были ли они рождественским подарком ?
  Хаттон ударил его кулаком, попав в левую щеку Ребуса. Ребус выдержал удар, но все равно почувствовал его. Когда он повернулся его лицо, он мельком увидел человека, прижимающего его сзади. Это был не Мик Лоример.
  «Лоример сегодня не с тобой?» — спросил Ребус. Кровь скопилась у него во рту. Он сглотнул ее. «Ты был там в ту ночь, когда он убил Родди Грива?»
  «Мик просто не знает, когда остановиться», — сказал Хаттон. «Я хотел предупредить ублюдка, а не отправить его на плиту».
  «В наши дни просто невозможно получить персонал». Он почувствовал, как хватка на его груди усилилась, выбивая дыхание из легких.
  «Нет, но, кажется, всегда есть умный коп, когда он меньше всего нужен». Еще один удар, на этот раз разбив нос Ребуса. Слезы хлынули из его глаз. Он попытался их сморгнуть. О, Господи Иисусе, как же больно.
  «Спасибо, дядя Джер», — говорил Хаттон. «Это то, чем я обязан тебе».
  «Для чего еще нужны партнеры?» — спросил Кафферти. Он сделал шаг вперед, и теперь Ребус мог ясно видеть его лицо. На нем не было никаких эмоций. «Ты бы не был таким беспечным, Строумен, еще пять лет назад». Он снова отступил.
  «Ты прав», — сказал Ребус. «Может быть, после сегодняшнего вечера я уйду на пенсию».
  «Ты справишься», — сказал Хаттон. «Приятный долгий отдых».
  «Куда вы его поместите?» — спросил Кафферти.
  «Мы работаем на многих объектах. Хорошая большая яма и полтонны бетона».
  Ребус боролся, но хватка была жестокой. Он поднял ногу, сильно топнул, но его захватчик был в стальных носках. Хватка сжалась, как толстая металлическая полоса, сдавливая его. Он издал стон.
  «Но сначала немного веселья», — говорил Хаттон. Он приблизился, так что его лицо оказалось в нескольких дюймах от лица Ребуса. Затем Ребус почувствовал, как боль взорвалась за его глазными яблоками, когда колено Хаттона врезалось ему в пах. Желчь поднялась к его горлу, виски искало кратчайший путь выхода. Хватка ослабла, упала, и он упал на колени. Туман перед его глазами, густой, как haar, море пело в его ушах. Он вытер лицо рукой, проясняя зрение. Огонь распространялся из его паха. Пары виски в задней части его горла. Когда он попытался дышать через нос, огромные пузыри крови расширились и лопнули. Следующий удар пришелся ему в висок. На этот раз удар ногой, заставив его покатиться по бетону и закончить сгорбленным эмбрионом на земле. Он знал, что должен встать, дать им бой. Терять нечего. Падать, пинаясь и царапая, нанося удары и плюясь. Хаттон присел перед ним, подняв его голову за волосы.
  Вдалеке раздавались взрывы: фейерверки в Замке, значит, наступила полночь. Небо было освещено цветными цветами, кроваво-красными, болезненно-желтыми.
  «Ты будешь скрытым дольше двадцати лет, поверь мне», — говорил Хаттон. Кафферти стоял прямо за ним, держа что-то в руках. Свет от фейерверка отражался от этого. Нож, лезвие должно было быть восемь или девять дюймов. Кафферти собирался сделать это сам. Решительное хватание за рукоятку. Это был момент, к которому они шли с тех пор, как были в офисе Уизела. Ребус почти приветствовал это: Кафферти, а не молодой головорез. Хаттон хорошо замаскировал свою преступность, лоск был толстым и ярко отполированным. Ребус брал Кафферти каждый раз...
  Но теперь море омывало все это, омывая Ребуса, очищая его своим потоком шума, нарастающим в его ушах до оглушительного рёва, тени и свет размывались, становясь одним целым...
  Выцветание до серого.
   42
  Он проснулся.
  Замерзший, болящий, как будто провел ночь в склепе. Его глаза были покрыты коркой. Он с трудом открыл их. Вокруг него были машины. Не мог перестать дрожать, температура тела опасно низкая. Он шатаясь поднялся на ноги, держась за одну из машин для поддержки. Гаражная площадка; должно быть, Сифилд-роуд. Он прорвал корку крови в ноздрях, начал быстро дышать. Заставьте эту кровь качаться по телу. Его рубашка и куртка были забрызганы кровью, но никаких ран, никаких следов того, что его ударили ножом или порезали.
  Что это, черт возьми, такое ?
  Еще не рассвело. Он повернул часы к ближайшему уличному фонарю: три тридцать. Начал хлопать по карманам, нашел мобильный и ввел код доступа. Получил ночную смену в St Leonard's.
  Это рай или ад ?
  «Мне нужна машина», — сказал он. «Сифилд-роуд, концессия Volvo».
  Он бежал на месте, пока ждал, похлопывая себя ноющими руками. Все еще не мог перестать дрожать. Патрульная машина заняла десять минут, из нее вышли два полицейского.
  «Господи, посмотри на себя», — сказал один из них.
  Ребус плюхнулся на заднее сиденье. «Этот обогрев на полную мощность?» — спросил он.
  Униформисты сели спереди, закрыли двери. «Что с тобой случилось?» — спросил пассажир.
  Ребус обдумал вопрос. «Я не уверен», — сказал он наконец.
  «В любом случае, счастливого Нового года, сэр», — сказал водитель.
   «С Новым годом», — добавил пассажир.
  Ребус попытался сформулировать слова; не смог. Вместо этого сгорбился на сиденье и сосредоточился на том, чтобы остаться в живых.
  Он отвел команду обратно на территорию. Бетонная поверхность была похожа на каток.
  «Что здесь произошло?» — спросила Шивон Кларк.
  «Это было не так», — ответил Ребус, пытаясь удержать равновесие. В больнице не хотели его отпускать. Но нос у него не был сломан, и хотя он мог видеть немного крови в моче, не было никаких признаков внутренних повреждений или инфекции. Это была одна из медсестер, которая сказала: «Много крови для сломанного носа». Она изучала его одежду в то время. Это заставило его задуматься: рваные раны и ссадины на лице, порез на внутренней стороне щеки и окровавленный нос. Он был весь в брызгах крови. Снова увидел нож, Кафферти стоял позади Барри Хаттона...
  И вот теперь он стоит примерно там же, где был всего десять часов назад... ничего, кроме ледяного покрова.
  «Его смыли водой из шланга», — сказал он.
  'Что?'
  «Они смыли кровь шлангом».
  Он направился обратно к машине.
  Барри Хаттона не было дома. Его девушка не видела его с предыдущего вечера. Его машина была припаркована возле его офисного здания, запертая и с установленной сигнализацией, никаких признаков ключей. Никаких признаков Барри Хаттона тоже.
  Они нашли Кафферти в отеле. Он наслаждался утренним кофе в холле. Человек Хаттона — теперь Кафферти, если он не был им все это время — читал газету за соседним столиком.
  «Я только что узнал, сколько они будут взимать с гостей в новом тысячелетии», — сказал Кафферти об отеле. «Все они мошенники. Неправильное направление работы, ты и я».
  Ребус сел напротив своего врага. Шивон Кларк представилась, осталась стоять.
  «Вас двое, — размышлял Кафферти. — Это означает подтверждение».
  Ребус повернулся к Шивон. «Иди и подожди снаружи». Она не двинулась с места. «Пожалуйста». Она помедлила, затем повернулась и потопала прочь.
  «Огненный, который». Кафферти рассмеялся, наклонившись вперед, на лице внезапно появилось беспокойство. «Как ты, Строумен? Я думал, что потеряю тебя там».
  «Где Хаттон?»
  «Господи, откуда мне знать?»
  Ребус повернулся к телохранителю. «Иди в Уорристон-Крем, проверь имя Роберт Хилл. Сопровождающие Кафферти, как правило, живут недолго». Мужчина непонимающе уставился на него.
  «Значит, Барри не появился?» — Кафферти притворился удивленным.
  «Ты убил его. Теперь ты встаешь на его место». Ребус помолчал. «Какой изначально был план?»
  Кафферти только улыбнулся.
  «Что скажет Брайс Каллан?» Ребус наблюдал, как улыбка стала еще шире. Он начал кивать. «Брайс одобрил это? Это было то, к чему все всегда шло?»
  Кафферти говорил вполголоса. «Вы не можете просто так убивать таких людей, как Родди Грив. Это плохо для всех».
  «Но вы можете убить Барри Хаттона?»
  «Я спас твою шею, Строумен. Ты мне должен».
  Ребус указал пальцем. «Ты привел меня туда. Ты расставил всю ловушку, и Хаттон в нее попался».
  «Вы оба в это вляпались». Кафферти почти прихорашивался. Ребус хотел ударить его кулаком в лицо, и Кафферти это знал. Он оглядел элегантную обстановку. Ситец и салфеточки, люстры и звукоизолирующие ковры. «Не пойдет, правда?»
  «Меня выбрасывали из мест и получше этого». Ребус нахмурился. «Где он?»
   Кафферти откинулся назад. «Знаешь историю о Старом городе? Он такой узкий и крутой, потому что под ним погребена большая змея». Он подождал, пока Ребус поймет; решил сам придумать шутку. «Под Старым городом место для более чем одной змеи, Строумен».
  Старый город: строительные работы вокруг Холируда – Queensberry House, Dynamic Earth, офисы Scotsman ... отели и апартаменты. Так много строительных площадок. Множество хороших, глубоких ям, заполненных бетоном...
  «Мы поищем его», — сказал Ребус. Слова Кафферти в саду памяти: где нет тела, там нет преступления .
  Кафферти пожал плечами. «Ты это сделай. И обязательно сдай свою одежду в качестве улики. Может, его кровь там смешана с твоей. Может, тебе придется что-то объяснять. Я же был здесь весь вечер». Он небрежно махнул рукой. «Поспрашивай. Это была адская вечеринка, адская ночь. К следующему Хогманаю... ну, кто знает, что мы все будем делать? К тому времени у нас будет свой парламент, и это... это все станет историей».
  «Мне все равно, сколько времени это займет», — предупредил Ребус. Но Кафферти только рассмеялся. Он вернулся и управлял своим Эдинбургом, и это было все, что имело значение...
   Благодарности
  Я хотел бы поблагодарить следующее: Historic Scotland за организацию экскурсии по Queensberry House; Scottish Office Constitution Group; профессора Энтони Бусуттила, Эдинбургский университет; персонал Эдинбургского морга; персонал полицейского участка St Leonard's и штаб-квартиру полиции Lothian and Borders; отель Old Manor, Lundin Links (особенно Алистера Кларка и Джорджа Кларка).
  Полезными оказались следующие книги и справочники: «Кто есть кто в шотландском парламенте» (приложение к Scotland on Sunday , выпуск от 16 мая 1999 г.); «Преступность и уголовное правосудие в Шотландии» Питера Янга (Stationery Office, 1997 г.); «Путеводитель по шотландскому парламенту» под редакцией Джерри Хассана (Stationery Office, 1999 г.); «Битва за Шотландию» Эндрю Марра (Penguin, 1992 г.).
  Текст песни «Wages Day» принадлежит Рики Россу. Трек можно найти на альбомах Raintown и Our Town: the Greatest Hits группы Deacon Blue .
  Я также хотел бы поблагодарить Ангуса Колдера за разрешение процитировать его стихотворение «Любовная поэма» и Элисон Хендон, которая обратила мое внимание на другое стихотворение и подарила мне название этой книги.
  Для получения дополнительной информации о замечательной часовне Росслин посетите ее веб-сайт www.ROSSLYNCHAPEL.org.uk
  
  
  
  (C) Ранкин
   О ЙЕНЕ РАНКИНЕ
  Ян Ранкин, OBE, пишет огромную долю всех криминальных романов, проданных в Великобритании, и завоевал множество наград, в том числе в 2005 году премию Crime Writers' Association Diamond Dagger. Его работы доступны на более чем 30 языках, домашние продажи его книг превышают один миллион экземпляров в год, и несколько романов, основанных на персонаже детектива-инспектора Ребуса — его имя означает «загадочная головоломка», — были успешно переведены на телевидение .
  
  
   Знакомство с детективом Джоном Ребусом
  Первые романы с участием Ребуса, несовершенного, но решительно гуманного детектива, не стали сенсацией за одну ночь, и успех пришел не сразу. Но ожидание стало периодом, который позволил Йену Ранкину достичь зрелости как писателю и развить Ребуса в совершенно правдоподобного, плотского персонажа, охватывающего как индустриальную, так и постиндустриальную Шотландию; сурового, но проницательного человека, справляющегося со своими собственными демонами. Пока Ребус боролся за сохранение отношений с дочерью Сэмми после развода и справлялся с тюремным заключением брата Майкла, все время пытаясь нанести удар по нравственности против устрашающего множества грешников (некоторые оправданы, некоторые нет), читатели начали откликаться толпами. Поклонники восхищались воссозданием Яном Рэнкином Эдинбурга, словно сошедшего с открытки, со зловещей, клыкастой и когтистой сущностью, его правдоподобными, но в то же время сложными сюжетами и, что лучше всего, Ребусом в роли противоречивого человека, который всегда пытается решить неразрешимое и поступить правильно.
  По мере развития сериала Ян Ранкин отказывался обходить стороной такие спорные темы, как коррупция в высших эшелонах власти, педофилия и незаконный оборот наркотиков. иммиграции», сочетающий в себе уникальный стиль — напряженный сюжет и мрачный реализм, приправленный глубоким юмором.
  В «Ребусе» читателю представлен богатый и постоянно развивающийся портрет сложного и обеспокоенного человека, необратимо окрашенного чувством аутсайдера и, потенциально, неспособного избежать того, чтобы самому быть «оправданным грешником». Жизнь Ребуса также неразрывно связана с его шотландским окружением, обогащенным внимательным описанием мест Яном Рэнкином и бережным отношением к любимой музыке Ребуса, его питейным заведениям и книгам, а также к его часто напряженным отношениям с коллегами и семьей. Итак, вместе с Ребусом читатель отправляется в часто болезненное, иногда адское путешествие в глубины человеческой натуры, всегда укорененное в мелочах очень узнаваемой шотландской жизни.
  
  
  Бар Oxford – Ребус и многие персонажи, которые появляются в романах, являются постоянными посетителями Ox – как и сам Ян Ранкин. Паб теперь ассоциируется с романами Rebus в той степени, что один из постоянных судмедэкспертов, приглашаемых для помощи в расследованиях, назван в честь владельца паба, Джона Гейтса .
  
  Эдинбург играет важную роль на протяжении всех романов Ребуса; сам персонаж, такой же задумчивый и такой же изменчивый, как Ребус. Эдинбург, изображенный в романах, далек от прекрасный город, который тысячи туристов наводняют, чтобы посетить. За историческими зданиями и элегантными фасадами скрывается мир, в котором живет Ребус.
   Для общего обсуждения
  серии «Ребус»
  Как Иэн Рэнкин раскрывает себя как автора, заинтересованного в использовании художественной литературы для того, чтобы «рассказать правду, которую реальный мир не может рассказать»?
  
  Между жизнями автора и его главного героя есть сходство — например, и Ян Рэнкин, и Ребус родились в Файфе, потеряли матерей в раннем возрасте, у них есть дети с физическими проблемами — так есть ли смысл думать о Джоне Ребусе и Яне Ранкин как об альтер эго друг друга?
  
  Можно ли сказать, что Ребус пытается осмыслить окружающий его мир в общем смысле или он ищет ответы на «большие вопросы»? И имеет ли значение, что он верующий в Бога и происходит из шотландских пресвитериан? Видит ли Ребус исповедь в религиозном и уголовном смысле как-то схожую?
  
  Как Иэн Рэнкин исследует представления об Эдинбурге как о персонаже в своем собственном праве? Каким образом он противопоставляет глянцевые публичные и потрепанные частные лица города публичным и частным лицам тех, с кем встречается Ребус? Как Иэн Ранкин использует музыкальные источники — например , отсылки к Элвису в «Черной книге» или намеки на Rolling Stones в «Пусть пускает кровь» — как средство развития персонажа в сериале? Что говорят о нем как о человеке вкусы самого Ребуса в музыке и книгах?
  
  Что вы думаете о Ребусе как о персонаже? Если вы прочитали несколько или более романов из серии, обсудите, как развивается его характер.
  
  Если у Ребуса есть проблемы с понятиями «иерархии» и с идеей власти в целом, что говорит о нем тот факт, что он выбрал карьеру в иерархических институтах, таких как армия, а затем полиция?
  
  Как Ребус относится к женщинам: как к любовницам, флирту, членам семьи и коллегам?
  
  Являются ли вспышки юмора висельника, как это часто показывают патологоанатомы, но иногда и в собственных комментариях Ребуса, усиливающими или рассеивающими повествовательное напряжение? Использует ли Ребус черную комедию по тем же причинам, что и патологоанатомы?
  
   Помогают ли личные слабости Ребуса понять слабости других?
  
  Как характеристика Ребуса соотносится с другими давно известными популярными детективами британских авторов, таких как Холмс, Пуаро, Морзе или Далглиш? И есть ли между ними больше сходств или различий?
  
  
  НАБОР ВО ТЬМЕ
  Обнаружение высушенного трупа, быстро прозванного Скелли, во время реконструкции нового здания шотландского парламента не сулит ничего хорошего, особенно потому, что именно здесь, столетия назад, произошел ужасный случай каннибализма, а теперь в Куинсберри-хаусе обитает призрак плачущей женщины. Неохотное членство Ребуса в PPLC (Комитете по связям с полицией парламента) гарантирует, что он будет рядом, когда тело будет найдено, общаясь с представителями МИ5 и шотландского офиса. И вскоре его социальная сеть расширяется еще больше, во влиятельный клан Гривов, когда Родди Грив, будущий член парламента, оказывается таким же мертвым, как и Скелли, и вскоре Ребус обнаруживает, что есть еще один потерянный Грив.
  Детектив Сиобхан Кларк в остальном занята расследованием неприятного случая серийного изнасилования с эскалацией насилия, каждое нападение связано с клубами для одиночек, насильник работает с сообщником. К этому миксу добавляются самоубийство бродяги, состояние которого, как оказалось, оценивается в 400 000 фунтов стерлингов; тайна, связанная с Брайсом Калланом, человеком, который управлял Эдинбургом до Большого Джера Кафферти; некоторые теневые земельные сделки и крот в совете; и сам Большой Джер, решивший не позволить такой мелочи, как тюремный срок в Барлинни, встать на пути его господства над Эдинбургом.
  Пока Шивон и Ребус пытаются разобраться в, казалось бы, случайной серии инцидентов, собирается ли Скелли чтобы оказаться ключом к разгадке происходящего?
  Ян Рэнкин рассматривает различные семейные династии на фоне панорамы нового Эдинбурга (хотя, как отмечает Биг Джер, «город может меняться, но он по-прежнему работает по-старому»), предполагая, что все должны испытать удовольствие прежде боли, «кальвинистскую штуку», в то время как Шивон взрослеет, создавая собственные связи.
  
   Темы для обсуждения Set in Dailness
  Ян Ранкин утверждает, что он пришел к написанию этой книги по счастливой случайности, наткнувшись на то, чего не искал. Можно ли сказать, что Ребус и Шивон сами переживают разные формы счастливой случайности?
  
  Детектив-инспектор Дерек Линфорд считается домашним любимцем Колина Карсвелла, помощника начальника полиции по расследованию преступлений: верны ли инстинкты Ребуса на его счет?
  
  Как пьянство Ребуса начало влиять на его работу?
  
  Читатель узнает много нового об отношении Ребуса к политическим махинациям. Может ли читатель сделать предположения о политических взглядах самого Яна Рэнкина?
  
  Ян Ранкин очень рано выдает, кто насильники. Как это влияет на напряжение повествования? Дает ли это возможность показать процесс, посредством которого Шивон проводит расследование?
  
  Шивон подвергается очевидной физической угрозе, но является ли это самой большой угрозой для нее?
  
  « Все на своем месте — тело в камине; Родди Грив в летнем домике — по какой-то причине. Должно было быть объяснение; просто они пока не могли его увидеть ». Подумал бы Ребус, что это относится ко всем расследованиям? В Set in Darkness на рабочем месте много сексуальных подтекстов. Какие выводы может сделать читатель?
  
  Выход одного человека на пенсию стал увольнением другого . Какую сторону уравнения предпочитает Ребус?
  
  Отношения Шивон с Ребусом развиваются. Думала бы она теперь, что понимает его?
  
  И что это за работа, которая могла заставить тебя так плохо себя чувствовать ...?' Так думает Шивон; должен ли читатель сделать вывод, что она становится похожей на Ребуса?
  
  Она говорила, что прошлое было другим местом, что его нельзя было вернуть. Город обманул его, кажусь неизменным. Но он изменился: вот что имело значение .' Учитывая акцент в Set in Darkness на различных типах истории и «прошлого», о чем именно Ян Рэнкин пытается заставить читателя задуматься?
  
  « Город, который, казалось, определялся своим прошлым в той же степени, что и настоящим, и только сейчас, с приходом парламента, устремил взор в будущее ». Является ли это новым измерением того, как в прошлом характеризовал Эдинбург Ян Рэнкин?
  
  Что должен понять читатель, узнав о поведении Ребуса много лет назад, когда его бросила девушка?
  
  Какой дерзкий трюк проворачивает Большой Гер, чтобы выбраться из тюрьмы? Какова реакция Ребуса? И как развивались их отношения?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"