Павоне Крис : другие произведения.

Экспаты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Экспаты
  
  Павоне Крис
  
  ПРЕЛЮДИЯ
  СЕГОДНЯ, 10:52 , ПАРИЖ.
  
  "Кейт?"
  
  Кейт смотрит через стеклянное окно, заполненное подушками, скатертями и шторами, все в серо-коричневых тонах, шоколадных конфетах и ​​мховой зелени - палитре, которая заменила пастель прошлой недели. Вот так и изменился сезон.
  
  Она поворачивается от окна к этой женщине, стоящей рядом с ней на узкой полоске тротуара на улице Джейкоб. Кто эта женщина?
  
  «Боже мой, Кейт? Это ты?" Голос знакомый. Но голоса не хватило.
  
  Кейт забыла, что именно она без энтузиазма ищет. Это что-то тканевое. Шторы для гостевой бани? Что-то несерьезное.
  
  Она стягивает пояс плаща в знак самозащиты. Рано утром шел дождь, по дороге в школу, туман вился с Сены, твердые каблуки ее кожаных ботинок цокали по мокрой булыжной мостовой. Она все еще в своем легком пиджаке, из ее кармана торчит сложенный « Геральд-Трибьюн», разгадывается кроссворд в кафе рядом со школой, где она завтракает по утрам вместе с другими мамами-эмигрантами.
  
  Эта женщина не из их числа.
  
  На этой женщине солнцезащитные очки, закрывающие половину лба, большую часть щек и всю область глаз; Невозможно точно идентифицировать того, кто скрывается под всеми этими черными пластиковыми и золотыми логотипами. Ее короткие каштановые волосы сильно зачесаны назад к черепу и закреплены шелковой лентой. Она высокая и подтянутая, но полная в груди и бедрах; сладострастный. Ее кожа светится здоровым, естественным загаром, как если бы она много времени проводила на открытом воздухе, играла в теннис или работала в саду. Ни один из тех сверхтемных фритюрниц, которые предпочитают многие француженки, - загара, создаваемого ультрафиолетовым излучением люминесцентных ламп в кабинках, похожих на гроб.
  
  Одежда этой женщины, хотя на самом деле не джодхпуры и показное пальто, напоминает езда. Кейт узнает клетчатую куртку из окна ужасающе дорогого бутика поблизости, нового магазина, который заменил заветный книжный магазин, обмен, который, по словам местных жителей, означает конец Фобур-Сен-Жермен, который они знали и любили. Но уважение к книжному магазину было в основном абстрактным, и магазин обычно пустовал, в то время как новый бутик обычно заполнен толпой, а не только техасскими домохозяйками, японскими бизнесменами и русскими головорезами, которые платят наличными - аккуратными, свежими стопками свежеотмытых денег - за стопки. рубашек, шарфов и сумок, но и у богатых местных жителей. Бедных нет.
  
  Эта женщина? Она улыбается, ее рот полон идеально ровных, ослепительно белых зубов. Это знакомая улыбка в сочетании со знакомым голосом; но Кейт все еще нужно увидеть глаза, чтобы подтвердить свои худшие подозрения.
  
  Есть новенькие автомобили из Юго-Восточной Азии, которые продаются в розницу дешевле, чем клетчатый пиджак этой женщины. Сама Кейт хорошо одета, в сдержанном стиле, который предпочитают женщины ее типа. Эта женщина действует в соответствии с другим набором принципов.
  
  Эта женщина американка, но говорит без регионального акцента. Она могла быть откуда угодно. Она могла быть кем угодно.
  
  «Это я», - говорит эта женщина, наконец снимая солнцезащитные очки.
  
  Кейт инстинктивно делает шаг назад, спотыкаясь о закопченный серый камень у основания здания. Фурнитура ее сумочки тревожно лязгает о оконное стекло.
  
  Кейт беззвучно приоткрывает рот.
  
  Ее первая мысль - о детях, и быстро наступает полноценная паника. Суть отцовства: немедленная паника из-за детей, всегда. Это была та часть плана, которую Декстер никогда серьезно не рассматривал: усугубленный ужас - непреодолимая тревога - когда в него вовлечены дети.
  
  Эта женщина пряталась за солнцезащитными очками, и ее волосы нового цвета, новой стрижки, а тон ее кожи темнее, чем был раньше, и она поправилась на десять фунтов. Она выглядит иначе. Тем не менее, Кейт удивлена, что она не узнала ее с первого взгляда, с первого слога. Кейт знает, что это потому, что она не хотела.
  
  "О мой Бог!" ей удается выплюнуть.
  
  Мысли Кейт мчатся, мчась вниз по улице и за угол, через тяжелую красную дверь и всегда прохладный проход, под портиком, который окружает двор, в вестибюль с мраморным полом, вверх в лифте с медными клетками, в веселое желтое фойе с рисунком XVIII века в позолоченной раме.
  
  Эта женщина держит руки открытыми, как приглашение к крепким объятиям в американском стиле.
  
  Спустившись по коридору в дальний конец, в отделанный деревянными панелями офис с панорамным видом на Эйфелеву башню. Откройте нижний ящик антикварного стола с помощью изысканно украшенного латунного ключа.
  
  А почему бы не обнять? В конце концов, они старые друзья. Вроде, как бы, что-то вроде. Если кто-то наблюдает, это могло бы показаться подозрительным, если бы эти два человека не обнимались. Или, может быть, это выглядело бы подозрительно, если бы они это сделали.
  
  У нее не заняло много времени понять, что она думает, что люди смотрят. И так было всегда, всегда. Всего несколько месяцев назад Кейт наконец смогла вообразить, что она живет полностью свободной от наблюдения жизнью.
  
  Затем в ящике стола: стальной ящик с двойным усилением.
  
  «Какой сюрприз», - говорит Кейт, и это одновременно правда и неправда.
  
  Затем в сейфе: четыре паспорта с альтернативными именами семьи. И толстая пачка наличных денег слилась с резинкой, ассортиментом евро, британских фунтов и американских долларов крупного достоинства, новыми чистыми купюрами, ее собственной версией отмытых денег.
  
  «Так приятно тебя видеть».
  
  Beretta 92FS, завернутая в голубую замшу, она купила у того шотландского сутенера в Амстердаме.
  
  ЧАСТЬ I
  
  1
  Два года назад Вашингтон, округ Колумбия
  
  "Люксембург?"
  
  "Да."
  
  " Lux Embourg?"
  
  "Верно."
  
  Кэтрин не знала, как на это отреагировать. Поэтому она выбрала ответ по умолчанию - отклонение по незнанию. «Где находится Люксембург?» Даже задавая этот неискренний вопрос, она сожалела о своем решении.
  
  «Это в Западной Европе».
  
  «Я имею в виду, это в Германии?» Она отвела взгляд от Декстера, от стыда за яму, которую выкапывала для себя. "Швейцария?"
  
  Декстер тупо посмотрел на нее, явно пытаясь - изо всех сил - не сказать что-то не так. «Это его собственная страна», - сказал он. «Это великое княжество», - неуместно добавил он.
  
  «Великое княжество».
  
  Он кивнул.
  
  "Ты шутишь."
  
  «Это единственное великое княжество в мире».
  
  Она ничего не сказала.
  
  «Он граничит с Францией, Бельгией и Германией», - без приглашения продолжил Декстер. «Они его окружают».
  
  "Нет." Качая головой. «Нет такой страны. Вы говорите… я не знаю… Эльзас . Или Лоррейн. Вы говорите об Эльзасе-Лотарингии.
  
  «Эти места находятся во Франции. Люксембург - это другая нация.
  
  «А что делает его великим княжеством?»
  
  «Им правит великий князь».
  
  Она переключила свое внимание на разделочную доску, лук в середине фарша, сидящую на столе, который грозил полностью отделиться от искореженной мебели под ним, разлученный какой-то изначальной силой - водой или гравитацией, или обоими - и тем самым доводя кухню до предела от приемлемо убогой до неприемлемо дрянной, плюс негигиеничной и откровенно опасной, наконец заставляя свои руки полностью отремонтировать кухню, которая даже после удаления всех ненужных обновлений и эстетических удовольствий все равно будет стоить сорок тысяч долларов, которых у них не было .
  
  В качестве временной меры Декстер прикрепил С-образные зажимы к углам прилавка, чтобы предотвратить соскальзывание деревянной плиты со шкафа. Это было два месяца назад. Между тем, эти неуклюже расположенные зажимы заставили Кэтрин разбить бокал, а неделю спустя, нарезая манго, ударилась рукой о зажим, в результате чего ее нож соскользнул, а лезвие бесшумно вошло в мясо левой ее стороны. ладонь, купающая манго и разделочную доску в крови. Она стояла у раковины, прижав кухонную тряпку к ее ране, кровь капала на крысиный коврик и растекалась по хлопковым волокнам так же, как в тот день в Вальдорфе, когда ей следовало бы отвернуться, но она этого не сделала. т.
  
  «А какой великий князь?» Она вытерла луковые слезы с глаз.
  
  «Парень, отвечающий за великое княжество».
  
  «Ты это выдумываешь».
  
  "Я не." У Декстера была очень легкая улыбка, как будто он действительно дергал ее за ногу. Но нет, эта улыбка была слишком маленькой для этого; это была улыбка Декстера, который делал вид, что дернул за ногу, но при этом был очень серьезен. Фальшивая улыбка.
  
  «Хорошо, - сказала она, - я кусаю: зачем нам переезжать в Люксембург?»
  
  «Чтобы заработать много денег и все время путешествовать по Европе». И вот она, полная безудержная улыбка. «Так же, как мы всегда мечтали». Открытый взгляд человека, который не хранит секретов и не допускает возможности того, что другие люди делают. Это было то, что Кэтрин ценила больше всего в своем муже.
  
  «Вы собираетесь заработать много денег? В Люксембурге? »
  
  "Да."
  
  "Как?"
  
  «У них не хватает красивых мужчин. Так что они собираются заплатить мне кучу денег за то, что я был невероятно красивым и потрясающе сексуальным ».
  
  Это была их шутка; был их шуткой в ​​течение десяти лет. Декстер не был ни особенно красивым, ни особенно сексуальным. Он был классикомкомпьютерный ботаник, долговязый и неуклюжий. На самом деле он не был плохим; черты его лица были просты, ничем не примечательная смесь песочных волос, острого подбородка, яблочных щек и карих глаз. С помощью приличной стрижки, медийного тренинга и, возможно, психотерапии он мог бы стать совершенно красивым. Но он демонстрировал искренность и ум, а не физичность или сексуальность.
  
  Это было то, что изначально привлекало Кэтрин: человек, который был совершенно не-ироничным, неискренним, нескучным, некрутым, неизученным. Декстер был прямолинеен, удобочитаем, надежен и приятен. Мужчины в ее профессиональном мире манипулировали, тщеславны, безжалостны и эгоистичны. Декстер был ее противоядием. Уравновешенный, самоуверенный, неизменно честный и невзрачный мужчина.
  
  Он давно смирился со своей обычной внешностью и отсутствием хладнокровия. Так что он стандартным образом подчеркивал свою ботанистость: пластиковые очки, неряшливую и, казалось бы, неразборчивую, помятую одежду, растрепанные до постели волосы. И он шутил над своей внешностью. «Я буду стоять в общественных местах», - продолжил он. «Иногда, когда я устаю, мне кажется, что я могу сесть. И просто будь красивым. Он фыркнул, оценив собственное остроумие. «Люксембург - мировая столица частного банковского обслуживания».
  
  "А также?"
  
  «Мне только что предложили выгодный контракт от одного из этих частных банков».
  
  "Насколько прибыльно?"
  
  «Триста тысяч евро в год. Почти полмиллиона долларов на сегодняшней бирже. Плюс расходы на проживание. Плюс бонусы. Общая сумма может составить около трех четвертей миллиона долларов ».
  
  Конечно, это были большие деньги. Больше, чем она думала, что Декстер когда-либо заработает. Хотя он был связан с Интернетом практически с самого начала, у него никогда не было стремления или видения, чтобы разбогатеть. По большей части он сидел сложа руки, в то время как его друзья и коллеги привлекали капитал и рисковали, обанкротились или провели IPO, а в конце концов полетели на частных самолетах. Но не Декстер.
  
  «А потом, - продолжил он, - кто знает? Плюс, - протягивая руки, телеграфируя свой coup de grâce, - мне даже не нужно так много работать. Оба они когда-то были амбициозными. Но после десяти лет совместной жизни и пяти лет с детьми только Декстер сохранил хоть немного амбиций. И больше всего оставалось работать меньше.
  
  По крайней мере, она так думала. Теперь, видимо, он тоже стремился разбогатеть. В Европе.
  
  "Откуда вы знаете?" спросила она.
  
  «Я знаю размер операции, ее сложность, тип транзакций. Их потребности в безопасности не так высоки, как то, с чем я имею дело сейчас. Плюс они европейцы. Все знают, что европейцы не так много работают ».
  
  Декстер никогда не разбогател, но зарабатывал приличные деньги. Да и сама Кэтрин неуклонно поднималась по зарплате. Вместе они заработали в прошлом году четверть миллиона долларов. Но с ипотекой и нескончаемым масштабным ремонтом небольшого старого дома на так называемых зарождающихся окраинах якобы обновленных Колумбия-Хайтс и частной школы - центр округа Колумбия был рискованным, с точки зрения государственной школы - и две машины, у них никогда не было денег. У них были золотые наручники. Но нет, не из золота: их наручники в лучшем случае были бронзовыми; возможно алюминий. И их кухня разваливалась.
  
  «Итак, мы будем загружены, - сказала Кэтрин, - и мы сможем путешествовать повсюду, и вы будете со мной и мальчиками? Или ты все время будешь в отъезде? »
  
  За предыдущие два месяца Декстер совершил необычно много путешествий; ему не хватало многого из семейной жизни. Так что в тот момент его деловая поездка была больным вопросом. Он только что вернулся после нескольких дней в Испании, поездки в последнюю минуту, которая потребовала от нее отменить социальные планы, которых было немного, и которые не могли быть отменены тривиально. У нее не было ни особой общественной жизни, ни большого количества друзей. Но этого было больше, чем ничего.
  
  Одно время серьезной проблемой была командировка Кэтрин. Но вскоре после рождения Джейка она почти полностью отказалась от своих путешествий и резко сократила часы. Даже при таком новом режиме ей редко удавалось вернуться домой раньше семи. Реальное время с ее детьми приходилось на выходные, когда она находилась между покупками продуктов, уборкой дома, акробатическими упражнениями и всем остальным.
  
  «Немногое», - сказал он безрезультатно и неопределенно. Уклонение не было потеряно для нее.
  
  "Куда?"
  
  «Лондон. Цюрих. Может Балканы. Наверное, раз в месяц. Дважды."
  
  «Балканы?»
  
  - Может, Сараево. Белград."
  
  Кэтрин знала, что Сербия - одно из последних мест, куда Декстер захочет побывать.
  
  «У банка там есть интересы». Он пожал плечами. «В любом случае, путешествия не будут определяющей частью работы. Но жить в Европе будет ».
  
  "Тебе нравится Люксембург?" спросила она.
  
  «Я был там всего пару раз. Я не очень хорошо чувствую это место ».
  
  «Есть ли у вас какой - либо смысл? Потому что я, очевидно, мог ошибаться в том, на каком континенте он находится ». Как только Кэтрин начала эту ложь, она знала, что ей придется полностью ей подыграть. В этом был секрет сохранения лжи: не пытаться скрыть ее. Врать мужу всегда было неприятно легко.
  
  «Я знаю, что это богато», - сказал Декстер. «Самый высокий ВВП на душу населения в мире за несколько лет».
  
  «Это не может быть правдой», - сказала она, хотя знала, что это так. «Это должна быть нефтедобывающая страна. Может быть, Эмираты, Катар или Кувейт. Не то место, о котором я думал еще пять минут назад, было государством в Германии ».
  
  Он пожал плечами.
  
  "Хорошо. Что еще?"
  
  "Это ... эээ ... оно маленькое ".
  
  "Насколько маленький?"
  
  «Во всей стране проживает полмиллиона человек. Размер - род Айленда. Но я думаю, что Род-Айленд больше. Маленький."
  
  "А город? Есть город, не так ли? »
  
  «Есть столица. Его еще называют Люксембург. Там проживает восемьдесят тысяч человек ».
  
  "Восемьдесят тысяч? Это не город. Это… я не знаю… это студенческий городок ».
  
  «Но это красивый студенческий городок. В центре Европы. Где кто-то будет платить мне много денег. Так что это не обычный университетский городок в стиле Амхерста. И это студенческий городок, где тебе не нужно будет работать ».
  
  Кэтрин застыла на полпути из-за поворота на пути к этому плану, который она ожидала десять минут назад, как только он произнес вопрос: «Что бы вы подумали о переезде в Люксембург?» Поворот, который означал, что ей придется навсегда бросить работу. В этой первой вспышке узнавания ее охватило глубокое облегчение, облегчение от неожиданного решения неразрешимой проблемы. Ей придется уйти. Это было не ее решение; у нее не было выбора.
  
  Она никогда не признавалась мужу - почти не признавалась себе, - что хочет бросить курить. И теперь ей никогда не придется в этом признаваться.
  
  «Так что бы я сделал?» спросила она. «В Люксембурге? Что, кстати, я до сих пор не уверен, реально ».
  
  Он улыбнулся.
  
  «Согласись, - сказала она, - это звучит выдумано».
  
  «Вы будете жить досуговой жизнью».
  
  "Быть серьезным."
  
  «Я являюсь серьезным. Вы научитесь играть в теннис. Планируйте наши путешествия. Постройте новый дом. Изучай языки. Блог ».
  
  «А когда мне станет скучно?»
  
  « Если тебе станет скучно? Ты можешь устроиться на работу ».
  
  "Что делать?"
  
  «Вашингтон - не единственное место в мире, где люди пишут служебные документы».
  
  Кэтрин снова посмотрела на искореженный лук и продолжила резать, пытаясь сублимировать слоненка, который только что вмешался в разговор. «Туше».
  
  «Фактически, - продолжил Декстер, - Люксембург - одна из трех столиц Европейского Союза, наряду с Брюсселем и Страсбургом». Теперь он стал рекламным роликом этого проклятого места. «Я полагаю, что есть множество НПО, которые могли бы использовать опытных американцев в своих хорошо финансируемых платежных ведомостях». Совместно с агентом по подбору персонала. Один из тех неизменно веселых кадровиков со складками на брюках цвета хаки и блестящими пенни в мокасинах.
  
  «Так когда же это случится?» Кэтрин оттолкнула размышления от себя, своих перспектив, своего будущего. Прячется.
  
  "Хорошо." Он слишком тяжело вздохнул, плохой актер, переоценивший свои способности. «Вот и загвоздка».
  
  Он не продолжил. Это была одна из немногих ужасных привычек Декстера: заставлять ее задавать ему вопросы вместо того, чтобы просто давать ответы, которые, как он знал, она хотела. "Хорошо?"
  
  «Как можно скорее», - признал он, словно под принуждением, скрепляя плохие отзывы и бросание тухлых фруктов.
  
  "Это означает, что?"
  
  «К концу месяца мы будем там жить. И, наверное, раньше мне нужно было бы пойти туда один или два в одиночку. Как в понедельник.
  
  Кэтрин открыла рот. Это не только происходило из ниоткуда, но и происходило на максимальной скорости. Ее разум метался, пытаясь понять, какона могла бы уйти в такой короткий график. Было бы сложно. Это вызовет подозрения.
  
  «Я знаю, - сказал Декстер, - это ужасно быстро. Но такие деньги? Это приносит с собой жертвы. А эта жертва? Это не так уж и плохо: нам нужно как можно скорее переехать в Европу. И посмотри." Он полез в карман пиджака, развернул лист бумаги легального размера и положил его на стол. Это была таблица с заголовком LUXEMBOURG BUDGET вверху.
  
  «И время на самом деле хорошее» , - продолжал Декстер, защищаясь, все еще не объясняя, почему был такой большой наплыв. Кэтрин не поймет спешку намного, намного позже. «Потому что у нас все еще будут летние каникулы, и мы сможем успеть в Люксембург, чтобы дети начали новую школу в начале семестра».
  
  «А школа будет…?»
  
  «Частная школа с английским языком обучения». У Декстера был быстрый и готовый ответ на все вопросы. Он сделал таблицу, чтобы громко плакать. Какой романтик. «Оплачено клиентом».
  
  «Это хорошая школа?»
  
  «Я должен предположить, что у мирового частного банковского капитала с самым высоким доходом на планете будет приличная школа. Или два.
  
  «Не нужно относиться к этому с сарказмом. Я просто задаю несколько второстепенных вопросов об образовании наших детей и о том, где мы будем жить. Вы знаете, маленькие дела «.
  
  "Извините."
  
  Кэтрин позволила Декстеру терпеть гнев в течение нескольких секунд, прежде чем снова подняться. «Как долго мы будем жить в Люксембурге?»
  
  «Контракт рассчитан на один год. Возобновляемый для другого, при увеличении ".
  
  Она просмотрела таблицу и нашла чистую экономию почти двести тысяч в год - евро? Долларов? Что бы ни. "И что?" - спросила она, с пониманием относясь к этой нижней строке. Она давно смирилась с тем, что разорена, навсегда. Но теперь казалось, что вечность, в конце концов, конечна.
  
  "Кто знает."
  
  «Это довольно неудачный ответ».
  
  Он обошел разрушающуюся кухонную стойку и обнял ее сзади, изменив весь тон разговора. «Вот и все, Кэт», - сказал он, его горячее дыхание коснулось ее кожи. «Это отличается от того, как мы себе это представляли, но вот оно».
  
  Собственно, это было именно то, о чем они мечтали: начать новую жизнь за границей. Им обоим казалось, что они упустили важный опыт, оба из-за обстоятельств, характерных исключительно для беззаботной молодости. Теперь, когда им за тридцать, они все еще тосковали по тому, чего они упустили; все еще думал, что это возможно. Или никогда не допускал, чтобы это было невозможно.
  
  «Мы можем это сделать», - мягко сказал он ей в шею.
  
  Она положила нож. Прощай оружие. Не ее первая.
  
  Они серьезно обсуждали это поздно ночью, после вина. Или как можно более серьезно, поздно, навеселе. Они согласились с тем, что, хотя и не подозревали, будет ли трудно приехать в другую страну, уехать из Вашингтона определенно будет легко.
  
  "Но Люксембург?" спросила она. Иностранные земли, которые они представляли, были такими местами, как Прованс или Умбрия, Лондон или Париж, может быть, Прага, Будапешт или даже Стамбул. Романтические места; места, куда они - места, куда все - хотели пойти. Люксембурга не было ни в этом списке, ни в чьем-либо списке. Никто не мечтает жить в Люксембурге.
  
  «Вы случайно не знаете, - спросила она, - на каком языке говорят в Люксембурге?»
  
  «Это называется люксембургским. Это германский диалект с добавлением французского ».
  
  «Это не может быть правдой».
  
  Он поцеловал ее в шею. "Это. Но они также говорят на обычном немецком, а также на французском и английском языках. Это очень интернациональное место. Никому не придется учить люксембуржуазию ».
  
  «Испанский - мой язык. Я взял один год французского. Но я говорю по-испански ».
  
  «Не волнуйся. С языком проблем не будет ».
  
  Он снова поцеловал ее, проведя рукой по ее животу, ниже талии юбки, которую начал собирать пригоршнями. Дети были на игровом свидании.
  
  "Поверьте мне."
  
  2
  
  Кэтрин много раз видела их в международных аэропортах с их горами дешевого багажа, на их лицах смешалось беспокойство с недоумением и истощением, их дети резко упали, отцы сжимали пригоршни красных или зеленых паспортов, которые отличали их от американцев с синими паспортами.
  
  Они были иммигрантами, иммигрантами.
  
  Она видела, как они уезжали из аэропорта Мехико после автобуса из Морелии или Пуэблы или авиаперелета из Кито или Гватемалы. Она видела их в Париже, прибывшими из Дакара, Каира и Киншасы. Она видела их в Манагуа и Порт-о-Пренс, Каракасе и Боготе. Куда бы она ни пошла, она видела их уходящими.
  
  И она видела, как они прибывали в Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Атланту и Вашингтон, на другом конце своих дальних путешествий, измученные, но даже не близкие к завершению своих эпических путешествий.
  
  Теперь она была одной из них.
  
  Теперь это была она, у тротуара аэропорта во Франкфурте-на-Майне. Позади нее лежала куча из восьми огромных чемоданов разного размера. Она видела такие гигантские чемоданы раньше в своей жизни и думала: кто в здравом уме когда-либо купит такой неуправляемый, отвратительный багаж? Теперь она знает ответ: тот, кому нужно упаковать абсолютно все и сразу.
  
  Вокруг ее восьми уродливых чемоданов размером с человека были разбросаны четыре ручной клади, сумочка, две компьютерные сумки и два детских рюкзака, а на низинах лежали куртки, плюшевые мишки и застежка-молния, наполненная батончиками мюсли и фруктами. , как свежие, так и сушеные, плюс коричневые M&M; все наиболее популярные цвета употреблялись в пищу до Новой Шотландии.
  
  Это была она, сжимая в руках синие семейные паспорта, отличные от бордового у немцев, выделяющиеся не только из-за виниловых цветов, но и потому, что местные жители не сидят на грудах отвратительного багажа, сжимая паспорта.
  
  Это была она, не понимающая, что кто-то говорит, на непонятном языке. После семичасового полета, позволившего поспать два часа, с мешковатыми глазами, усталостью, голодом, тошнотой, возбуждением и страхом.
  
  Это была она: иммигрантка, иммигрантка.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  Она начала с того, что примирилась с тем, что взяла фамилию Декстера. Она признала, что ей больше не нужна ни девичья фамилия, ни профессиональное имя. Поэтому она направилась к муниципальному офису округа Колумбия, заполнила формы и передала денежный перевод. Она заказала новые водительские права и паспорт срочной службы.
  
  Она сказала себе, что было бы легче ориентироваться в бюрократии и жить в католической стране, если бы муж и жена носили одно и то же имя. Она уже отказывалась от остальной части своей личности - сети внешних проявлений, скрывающих более сложные истины, - а имя, как она рассуждала, было лишь постепенным.
  
  Так что она уже была тем, кем никогда не была: Кэтрин Мур. Она назовет себя Кейт. Дружелюбная, покладистая Кейт. Вместо суровой, серьезной Кэтрин. Это имя звучало красиво; Кейт Мур умела хорошо проводить время в Европе.
  
  В течение нескольких дней она мысленно прослушивала Кэти Мур, но пришла к выводу, что Кэти Мур звучит как персонаж детской книги или болельщица.
  
  Кейт Мур организовала этот шаг. Она заморозила, аннулировала или сменила адреса десятки аккаунтов. Она купила уродливый багаж. Она рассортировала их вещи по необходимым трем категориям: зарегистрированный багаж, авиаперевозки и морские перевозки. Она заполнила формы доставки, формы страхования, формальные формы.
  
  И ей удалось уволиться с работы. Это было нелегко и не быстро. Но когда собеседования на выезде и бюрократические препоны были наконец устранены, она пережила прощальный раунд выпивки в доме своего босса на Капитолийском холме. Хотя она никогда не бросала работу в своей взрослой жизни, за эти годы она была на нескольких других проводах. Сначала она была разочарована тем, что этого не произошло в каком-то ирландском пабе,все пьют за бильярдным столом размером с бар, как в фильмах. Но, конечно, люди из ее офиса не могли собираться в баре и пить. Итак, они потягивали бутылки пива на первом этаже кирпичного таунхауса Джо, который Кейт была частично облегчена и частично разочарована, обнаружив, что он не был ни заметно больше, ни в гораздо лучшем состоянии, чем ее собственный.
  
  Она подняла бокал с коллегами и через два дня покинула континент.
  
  «Это, - снова сказала она себе, - мой шанс заново изобрести себя». Как человек, который не делает напрасных усилий непродуманную карьеру; не делать неэнергетических, спонтанных ударов по воспитанию детей; не жить в неудобно ветхом доме в дрянном, неприветливом районе в горьком, конкурентном городе - месте, которое она выбрала для всех намерений и целей, когда уезжала на первый год в колледж, и никогда не уезжала. Она осталась в Вашингтоне, продолжила карьеру, потому что одно вело к другому. Она не сделала свою жизнь реальностью; это случилось с ней.
  
  Немецкий водитель включил музыку, синтезаторную поп-музыку восьмидесятых годов. "Новая волна!" воскликнул он. "Я люблю это!" Он яростно барабанил пальцами по колесу, стучал ногой по сцеплению, безумно моргал, в девять утра. Амфетамины?
  
  Кейт отвернулась от этого маньяка и наблюдала, как мимо проезжает пасторальная немецкая сельская местность, пологие холмы, густые леса и тесные группы каменных домов, сбившихся вместе, словно против холода, организованных в крошечные деревушки, окруженные обширными коровьими полями.
  
  Она сама перезагрузится. Перезапустить. Она, наконец, станет женщиной, которая не будет постоянно лгать мужу о том, что она на самом деле делает и кто она есть на самом деле.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  «Привет», - сказала КЕЙТ, войдя в офис Джо утром первым делом. Этот единственный слог был полным текстом ее преамбулы. «Мне очень жаль сообщить вам, что я ухожу в отставку».
  
  Джо поднял глаза от отчета, сероватых страниц, распечатанных на матричном принтере, который, вероятно, стоял на металлическом столе советского производства где-то в Центральной Америке.
  
  «Моему мужу предложили работу в Европе. В Люксембурге ».
  
  Джо приподнял бровь.
  
  «И я подумал, что мы тоже можем». Это объяснение было грубымупрощение, но оно имело то преимущество, что было честным. Кейт была полна решимости проявить в этом процессе полную честность. За исключением одной темы, если она возникнет. Она была почти уверена, что в конце концов так и будет.
  
  Джо закрыл папку - тяжелую синюю обложку, украшенную множеством штампов, подписей и инициалов. Сбоку была металлическая застежка. Он закрыл это. «Какой тип работы?»
  
  «Декстер занимается электронной безопасностью для банков».
  
  Джо кивнул.
  
  «В Люксембурге много банков», - добавила она.
  
  Джо слегка улыбнулся.
  
  «Он будет работать на одного». Кейт была удивлена ​​количеством сожаления, которое она испытывала. С каждой секундой она все больше убеждалась в том, что приняла неправильное решение, но теперь была обязана чести довести его до конца.
  
  «Пришло мое время, Джо. Я делаю это … не знаю … »
  
  "Долгое время."
  
  Сожаление сопровождалось стыдом, запутанным видом стыда за свою гордость, за ее неспособность пересмотреть однажды принятое плохое решение.
  
  "Да. Долгое время. И, честно говоря, мне скучно. Какое-то время мне было скучно. И это прекрасная возможность для Декстера. Для нас. Чтобы иметь приключение ».
  
  «Тебе не хватило приключений в жизни?»
  
  "Как семья. Семейное приключение ».
  
  Он коротко кивнул.
  
  «Но на самом деле это не обо мне. Почти нет. Это про Декстера. О своей карьере и, возможно, о заработке, наконец. И о том, что мы живем другой жизнью ».
  
  Джо приоткрыл рот, маленькие сероватые зубки выглядывали из-под густых серых усов, которые, казалось, были приклеены к его бледному лицу. Для единообразия Джо также носил серые костюмы. «Можно ли отговорить вас от этого?»
  
  В течение нескольких предыдущих дней, пока Декстер собирал более практические детали, ответ, вероятно, был бы утвердительным. Или, по крайней мере, возможно, возможно. Затем посреди прошлой ночи Кейт взяла на себя обязательство принять окончательное решение, села в постели и заламывала руки, выпрямившись в четыре утра , в агонии. Пытаюсь понять, чего она хотела. Она провела так много своей жизни - на самом деле всю ее - обдумывая другой вопрос: что ей было нужно? Но выяснить, чего она хочет, было совершенно другой задачей.
  
  Она пришла к выводу, что теперь то, что она хотела, началось с бросить. Уйти из этого офиса навсегда. Отказ от этой карьеры навсегда. Начало совершенно новой главы - совершенно новой книги - ее жизни, в которой она была другим персонажем. Она не обязательно хотела быть женщиной без работы, без какой-либо профессиональной цели; но она больше не хотела быть женщиной с этой работой, этой целью.
  
  Итак, в пасмурном свете душного августовского утра ответ был: «Нет, Джо. Мне жаль."
  
  Джо снова улыбнулся, меньше и сильнее; меньше улыбки, больше гримасы. Вся его манера поведения изменилась от бюрократа среднего звена, которым он обычно казался, к безжалостному воину, который, как она знала, он был. "Ну тогда." Он отодвинул синюю папку и заменил ее своим ноутбуком. «Вы понимаете, что будет много интервью?»
  
  Она кивнула. Хотя люди не обсуждали бросить курить, она смутно понимала, что это не будет быстро или просто. И она знала, что никогда больше не войдет в свой офис восемь на восемь, никогда больше не войдет в это здание. Все ее личные материалы будут переданы ей по почте.
  
  «И они начнут прямо сейчас». Джо открыл свой компьютер. «Пожалуйста, - он махнул рукой, требуя и снисходительно одновременно, его челюсти напряглись, а брови нахмурились, - закрой дверь».
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  Они отправились из отеля через лабиринт узких мощеных улочек центрального района, спускаясь вверх и вниз по естественным контурам средневекового города-крепости. Они прошли мимо дворца монарха, кафе со столиками на открытом воздухе, широкой площади с фермерским рынком, переполненным продуктами и цветами.
  
  Сквозь тонкую резиновую подошву своих туфель Кейт чувствовала все выступы и впадины твердых камней под ногами. Однажды она провела большую часть своей жизни, гуляя по неровным улицам в суровых кварталах незнакомых городов; у нее когда-то была обувь для этого. Она даже ходила по тем же самым булыжникам более пятнадцати лет назад. Она узнала аркаду, соединяющую две главные площади, в южной части которой она когда-то остановилась, гадая, может ли то, в что она попадает, быть опасной ловушкой. Она следила за тем алжирским ребенком, который, как выяснилось, собирался сделать ничего более гнусного, чем купить креп.
  
  Это было давно, когда у нее были еще более молодые ноги. Теперь ей понадобится совершенно новая коллекция обуви, чтобы сочетаться с ее новым всем остальным.
  
  Дети покорно шли впереди своих родителей, увлеченные типично эзотерической беседой маленьких мальчиков о волосах Lego. Декстер взял Кейт за руку здесь, в центре города, на оживленной главной площади Европы, люди пьют и курят, смеются и флиртуют. Он пощекотал ее ладонь кончиком указательного пальца, тайное приглашение - тайное обещание - к чему-то более позднему, одному. Кейт почувствовала, что краснеет.
  
  Они сели за столик в пивном ресторане. Посреди многолюдной зеленой площади группа из десяти человек - подростков - только что заиграла какофонию. Сцена напоминала многие мексиканские города, где когда-то слонялась Кейт: площадь, окруженная кафе и туристическими магазинами, все поколения жителей - от булькающих новорожденных до сплетников, сжимающих друг друга за руки - собрались вокруг эстрады, любители играет местных фаворитов, плохо.
  
  Долгая и дальняя досягаемость европейского колониализма.
  
  Кейт проводила больше всего времени в районе Оахаки , который находился в полумиле к востоку от ее однокомнатной квартиры, рядом с языковой школой, где она брала частные полдневные уроки продвинутого уровня, осваивая диалекты. Она одевалась, как и другие женщины, похожие на нее, в длинные льняные юбки и крестьянские блузки, с банданами для завязывания волос, обнажая маленькую поддельную татуировку в виде бабочки у основания шеи. Она смешивалась, слонялась по кафе, пила «Negra Modelos», использовала авоську для перевозки продуктов с рынка 20 ноября.
  
  Однажды ночью несколько столов сдвинули вместе: пара немцев и несколько американцев плюс необходимые молодые мексиканские мужчины, которые всегда нападали на женщин - они бросали много дротиков в темноте, эти типы, но каждый раз в в то время как попал в яблочко - когда симпатичный, самоуверенный персонаж спросил, может ли он присоединиться к ним. Кейт видела его раньше много раз. Она знала, кем он был; все сделали. Его звали Лоренцо Ромеро.
  
  Вблизи он был красивее, чем она ожидала от его фотографий. Когда стало ясно, что он пришел поговорить с Кейт, она с трудом сдерживала волнение. Дыхание стало прерывистым и поверхностным, ладони вспотели. Ей было трудно сосредоточиться на шутках и намёках на его реплики, но это не имело значения. Она поняла, что происходит. Она позволила блузке распахнуться. Она слишком долго касалась его руки.
  
  Она сделала последний глоток пива, напрягая нервы. Затем она наклонилась к нему. «Cinqo minutos», - сказала она и склонила голову ксобор, в северном конце площади. Он понимающе кивнул, облизнул губы нетерпеливым взглядом.
  
  Прогулка по площади длилась вечно. Все маленькие дети и их родители разошлись по домам, оставив на площади только молодых людей, стариков и туристов, смесь сигарного дыма и марихуаны, жаргонного пьяного английского и кудахтанья бабушек. Под деревьями, подальше от фонарей, бессовестно бродили пары.
  
  Кейт не могла поверить, что она действительно это делает. Она с нетерпением ждала Индепенденсии, рядом с собором, в тени. Он приехал и зашел поцеловать.
  
  "Нет." Она покачала головой. "Нет воды".
  
  Они молча пошли в сторону Эль-Льяно, парка, где раньше был зоопарк, а теперь заброшенное место, страшное для самой Кейт. Но это было не так. Она улыбнулась Лоренцо и вошла в темноту. Он последовал за ним, хищник пришел на охоту.
  
  Она глубоко вздохнула. Вот и все, наконец. Она обернулась вокруг толстого ствола дерева под тяжелым навесом из листьев и подождала, пока он последует за ней, и сунула руку во внутренний карман своей свободной парусиновой куртки.
  
  Когда он в темноте обошел ствол дерева, она ткнулась носом в его живот и дважды нажала на спусковой крючок, прежде чем он понял, что происходит. Он безвольно упал на землю. На всякий случай она выстрелила еще раз в голову.
  
  Лоренцо Ромеро был первым человеком, которого она убила.
  
  3
  
  "Ты видел ее?" - спросил итальянец. "Новый американец?"
  
  Кейт сделала глоток латте и подумала о добавлении какого-нибудь подсластителя.
  
  Ей было трудно вспомнить, звали ли эту итальянку Соней или Софией, или, в смысле «эти вещи-не-принадлежат», Марселлой. Единственное имя, в котором она была уверена, - это элегантная британка Клэр, которая болтала пятнадцать минут, но затем исчезла.
  
  К тому же Кейт и в голову не пришло, что этот вопрос может быть адресован ей, потому что она сама была новой американкой.
  
  Чтобы подчеркнуть, что она не отвечает, Кейт внимательно оглядела предметы на столе в поисках кофейных подсластителей. Там был небольшой керамический сосуд с кубиками белого сахара. Там была большая стеклянная насадка с коричневым сахаром или, скорее, коричневатым сахаром; это не было похоже на то, что вы используете для выпечки пирожных, которые Кейт делала ровно дважды в своей жизни, для школьных сборщиков денег. Там был маленький стальной кувшин с пропаренным молоком и стеклянный графин с паром.
  
  Кейт когда-то очень хорошо запоминала имена; когда-то она неукоснительно использовала мнемонические средства. Но она уже много лет не тренировалась.
  
  Если бы все могли носить бирки с именами все время.
  
  Там был приземистый жесткий пластиковый контейнер с картонными подставками с гербом в стиле барокко, со львом и вымпелами, возможно, со змеями, солнцем, полумесяцем и полосами, а также башенка замка и готические надписи, которые она не смогла. Не разобрать, потому что с того места, где она сидела, письмо было перевернуто, это очень стилизованная толстая черная надпись. Так что она даже не знала, на каком языке она не умела читать.
  
  Там был стальной диспенсер для салфеток, сами салфетки - это те маленькие складки втрое, которые одновременно и хрупкие, и прочные, что кажется невозможным, но это не так. Недавно она обнаружила, что неоднократно вытирала сопли с носика Бена этими тройными складками, которые были повсюду; ребенок простудился. И ей не попадались удобные карманные пакеты салфеток, которые можно купить практически в любом магазине в Штатах, на заправочных станциях, в магазинах и супермаркетах, в кондитерских, газетных киосках и аптеках. В аптеках Люксембурга, видимо, продавались только лекарства. Если бы вы попросили салфетки - если бы вы могли попросить салфетки - суровая женщина за прилавком, вероятно, посмеялась бы над вами. Или хуже. Все женщины за прилавками выглядели очень сурово.
  
  Были белый iPhone, черный iPhone и синий BlackBerry. Черника. Сама Кейт еще не удосужилась приобрести местную сотовую связь, и, несмотря на более ранние заверения об обратном от представителя клиента ее поставщика услуг из Колорадо в Мумбаи, не было ни кода набора, ни комбинации цифр, ни изменений в настройках сети. Она не могла сделать ничего, что позволило бы ее мобильному телефону французского производства, произведенному на Тайване, произведенному в Вирджинии, совершать или принимать звонки здесь, в Европе.
  
  Это было проще, когда другие люди занимались техническими аспектами ее жизни.
  
  Но на этом столе явно не было искусственного подсластителя; ни на одном столе никогда не было искусственных подсластителей.
  
  «Искусственный подсластитель» - это не то, что она научилась говорить по-французски . В своем уме Кейт сформировала французское предложение, которое было переведено как «Есть ли что-нибудь, что можно добавить в кофе, как сахар, но другое?» Она пыталась вспомнить, было ли слово « сахар» мужским или женским; разница изменила бы ее произношение слова на другое . Или нет? С каким существительным должно соответствовать это прилагательное?
  
  Есть разные даже прилагательное?
  
  Но «Есть ли что-то, что можно добавить в кофе, как сахар, но другое?» Кейт опасалась, что он звучит слишком слабо, так что, черт возьми, какое это имеет значение, если она произносит последние согласные звуки как разный / разный ? Это не так.
  
  На столе, конечно, была пепельница.
  
  "Кейт?" Итальянец смотрел прямо на нее. "Ты видел ее? Новая Американа ? »
  
  Кейт была ошеломлена, обнаружив, что к ней обращаются. "Нет."
  
  «Я считаю, что у новой американской женщины нет детей, или, по крайней мере, никого из тех, кто ходит в нашу школу, или что она не та, кто ведет детей в школу или забирает их», - заявил индеец.
  
  «Верно», - сказал другой американец за столом. Может быть, Эмбер? Келли? Что-то подобное. «Но у нее горячий муж. Вся эта штука высокий-темноволосый-красивый. Верно, Деви?
  
  Индеец хихикнул, прикрыв рукой рот, и даже покраснел. «О, я ничего не знаю о его красоте или ее отсутствии, я могу сказать вам это наверняка». Кейт была впечатлена тем, сколько слов использовала эта женщина, чтобы передать свои идеи.
  
  Она не могла не задаться вопросом, что эти женщины сказали о ней и Декстере две недели назад, когда они приехали в первый день в школе. Она оглядела странный кафе-бар в большом помещении с низким потолком в подвале спортивного центра. Наверху дети брали уроки тенниса у англоязычных шведских тренеров по имени Нильс и Магнус. Один был очень высоким, а другой - среднего роста; оба могут быть точно описаны как высокие светловолосые шведские тренеры по теннису. Судя по всему, все тренеры по теннису здесь были шведами. Швеция была в шестистах милях отсюда.
  
  Делали это каждую среду. Или они будут делать это каждую среду. Или это была вторая среда, которую они делали, с планом, что они будут делать это по средам.
  
  Может быть, там уже был распорядок, но она просто еще не осознавала этого.
  
  «Кейт, прошу прощения, если я уже спрашивал об этом, поэтому, пожалуйста, простите меня, если это покажется грубым, но я не могу вспомнить, спрашивал ли я: как долго вы планируете жить в Люксембурге? ”
  
  Кейт посмотрела на своего собеседника-индейца, затем на другого американца, затем на итальянца.
  
  "Сколько?" Кейт спросила себя в сотый раз. "Я понятия не имею."
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  «КАК ДОЛГО вы будете жить в Люксембурге?» - спросил Адам.
  
  Кейт смотрела на себя в зеркало, покрывавшее всю стену комнаты для допросов без окон - официально называемой конференц-залом, но все знали лучше - на шестом этаже. Она заправилапрядь своенравных каштановых волос за ухом. Кейт всегда коротко стригла волосы из соображений практичности, что фактически было необходимостью, когда она регулярно путешествовала. Даже когда она перестала уезжать за границу, она все еще была изнуренной работающей матерью, и короткие волосы имели смысл. Но, как правило, было трудно планировать стрижки, поэтому ее волосы часто были, по крайней мере, слишком длинными, а пряди всегда торчали. Как сейчас.
  
  Ее щеки выглядели дряблыми. Кейт была высокой и стройной - угловатой , как кто-то однажды выразился, не особенно щедро, но, несомненно, точно - и она не была из тех безумцев, которые думали, что она толстая, или делали вид, будто думают об этом. Вялость была только на ее щеках, дополнительное обвисание, которое означало, что она плохо ела или недостаточно тренировалась, но, вероятно, не достигла ничего, кроме лишнего фунта, может быть, двух.
  
  К тому же мешки под ее серо-зелеными глазами сегодня были более заметны при ярком флуоресцентном свете. Она спала плохо - ужасно - и прошлая ночь была особенно ужасной. Кейт выглядела как дерьмо.
  
  Она вздохнула. «Я уже объяснил это два часа назад».
  
  «Не для меня», - сказал Адам. «Так что, пожалуйста, объясни это еще раз».
  
  Кейт скрестила длинные ноги, столкнувшись лодыжками друг с другом. Ее ноги всегда были одним из ее лучших физических достоинств. Она часто мечтала о пышной груди или большей фигуре в виде песочных часов. Но в конце концов ей пришлось признать, что стройные ноги, вероятно, были наиболее практичным выбором среди причудливых форм тела, которые нравились мужчинам. Большие сиськи явно были занозой в заднице, в то время как сама задница, если не маленькая, имела тенденцию опускаться до чего-то совершенно ужасного у женщин ее возраста, которые тренировались так же редко, как она, и категорически не отказывали себе в мороженом.
  
  Кейт никогда раньше не видела этого Адама, бывшего военного типа. Но это не было сюрпризом. В ее компании работали десятки тысяч человек по всему миру, тысячи из которых проживали в округе Колумбия, разбросанных по неизвестно скольким зданиям. Будет много людей, которых она никогда не видела.
  
  «Контракт моего мужа рассчитан на один год. Насколько я понимаю, это довольно распространенное явление ».
  
  "А через год?"
  
  «Будем надеяться, что его обновят. Это тоже обычное дело для экспатов ».
  
  «А что, если его контракт не будет продлен?»
  
  Она посмотрела через плечо Адама в большое двустороннее зеркало, за которым, как она знала, стояла группа ее начальников, наблюдающих за ней. "Я не знаю."
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  «МАЛЬЧИКИ».
  
  «Но это был Джейк. Он-"
  
  «Мальчики».
  
  «Мамочка: Бен взял мою ...»
  
  «Мальчики! Прекрати! Прямо в эту секунду! "
  
  Затем в машине воцарилась тишина, тишина утра после того, как разразился торнадо, большие старые деревья вырваны с корнем, ветви опущены, черепица снесена ветром. Кейт глубоко вздохнула, пытаясь успокоиться, расслабляя мертвую хватку руля. Это были ссоры, которые она действительно терпеть не могла.
  
  «Мамочка, у меня появился новый лучший друг», - сказал Бен ни к чему не обязывающим голосом, наполненным легкостью и беззаботностью. Его не волновало, что на него только что накричали пятнадцатью секундами ранее. Он не злился на мать.
  
  "Замечательно! Как его зовут?"
  
  "Я не знаю."
  
  Конечно, нет: маленькие дети знают, что не имеет значения, как вы назовете розу.
  
  «На кольцевой развязке сверните на. Второй. Выход. И войдите. Автомагистраль. Устройство GPS говорило с Кейт с английским акцентом высшего класса. Говорит ей, что делать.
  
  "Входить. Автомагистраль, - передразнил Джейк на заднем сиденье. « Войдите . Автомагистрали ,»с другой интонацией. "Входить. Автомагистрали . Мамочка, а что за автомагистраль ? »
  
  Было время, когда Кейт изучала карты; она любила карты. Она могла ехать куда угодно, ее внутренний компас никогда не дрогнул, ее повороты и направления были безупречными. Но с этим GPS-навигатором в стиле Джули Эндрюс, ведущим ее за руку через каждый поворот и провал на дороге, она была освобождена от использования своего мозга, от собственных усилий. Это было похоже на калькулятор: быстрее и проще, но изнуряло.
  
  Кейт вяло предположила, что они могут жить без GPS, но Декстер был непреклонен. Его чувство направления никогда не было хорошим.
  
  «Автострада - это автострада», - сказала Кейт очень терпеливым голосом, пытаясь скрыть свой взрыв, искупить его. Милость ее маленьких мальчиков растаялаСердце Кейт, которое по сравнению с ним казалось нечеловечески холодным. Дети заставляли ее стыдиться себя.
  
  Низко висящее солнце на мгновение ослепило ее, когда она посмотрела на юго-запад, на встречное движение на кольцевой развязке.
  
  «Мама, это автострада?»
  
  "Нет. Мы въедем в него после кольцевой ».
  
  "Ой. Мамочка, что там за окольный путь? »
  
  «Кольцо, - сказала она, - это круговая развязка».
  
  Она ненавидела круговые движения, которые казались открытым приглашением к боковым столкновениям. К тому же они были полуанархичными. К тому же ей казалось, что она постоянно выкидывает детей с автокресел, а также бросает пакеты с продуктами в багажник. Бросил , и все овощи, помидоры черри катались, яблоки покрылись синяками.
  
  В Латинской Америке дороги были ужасными, а привычки вождения смертельны. Но у нее никогда не было детей на заднем сиденье.
  
  «Мамочка, а что это за круговой перекресток?»
  
  Они были повсюду, круги движения, новый универсал. Наряду с оконными рычагами, которые были точно такими же, куда бы она ни пошла. И смыв унитаза, который был встроен в стены над туалетами. И широкие выключатели, и кованые перила, и полы из полированной каменной плитки… Казалось, что все приспособления и отделки были предоставлены строителям на исключительной основе, монополиям по указу.
  
  «Это так», - сказала она, стараясь не сердиться на все вопросы мальчика. «Это круговая развязка, милая. А здесь, в Люксембурге, это называют круговым движением ».
  
  Что вы все время делаете с детьми? В Вашингтоне она опекала детей по выходным; дошкольные учреждения и няня взяли на себя основную тяжесть повседневных обязанностей по уходу за детьми. Значит, ей хотелось проводить больше времени с детьми.
  
  Но сейчас? Теперь это было каждый день после школы, каждый вечер, каждую ночь, каждое утро и все выходные. Как можно было их развлекать, не тратя всю свою жизнь на полу, играя с Lego? Без того, чтобы дети убивали друг друга, не устраивали невыносимый беспорядок или не сводили ее с ума?
  
  Теперь, когда у нее было то, что она хотела, у нее появились сомнения. Который был ее самым большим опасением по поводу всего этого.
  
  «Мама, это автострада?»
  
  "Да сладкая. Это автомагистраль ».
  
  Приборная панель начала мигать. Бортовой компьютер регулярно отправлялее сообщения на немецком языке, очень длинные слова, иногда мигающие, которые она изо всех сил пыталась игнорировать. Это была просто аренда; они еще не взялись за покупку машины.
  
  «Мамочка?»
  
  "Да сладкая?"
  
  "Мне нужно покакать."
  
  Она взглянула на GPS: еще два километра. «Мы будем дома через несколько минут».
  
  Автострада закончилась, и она оказалась на улице рядом с железнодорожной станцией, рядом стояли простаивающие высокоскоростные поезда, а затем мимо часовой башни станции, в самом центре района Гар. Теперь она знала, куда идет. Она выключила GPS, пнув костыль. Единственный способ узнать.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  «ВАШ МУЖ проработал там четыре года, прежде чем пришел в банк?» Адам не отрывался от блокнота, его ручка была наготове.
  
  "Это правильно."
  
  «Он ушел за год до IPO».
  
  "Да."
  
  «Это не кажется особенно разумным выбором времени».
  
  «Декстер никогда не был финансовым стратегом».
  
  "Очевидно нет. Итак, в этом банке. Что именно он сделал? "
  
  «Он работал в сфере безопасности систем. Его работа заключалась в том, чтобы выяснить, как люди могут попытаться взломать систему, и предотвратить это ».
  
  «Какая система?»
  
  "Счета. Он защищал счета ».
  
  "Деньги."
  
  "Это правильно."
  
  Адам выглядел сомнительным. Кейт знала, что он - все они - подозрительно относился к Декстеру и его переезду в Люксембург. Но Кейт не была. Она давно сделала домашнее задание, и Декстер был вне подозрений. Вот почему она позволила себе выйти за него замуж.
  
  Но, конечно, они этого не узнают. Конечно, они должны быть подозрительными. Может быть, даже ей тоже следует быть подозрительной. Но давным-давно она пообещала себе, что этого не произойдет.
  
  «Вы много знаете об этом виде работы?» - спросил Адам.
  
  «Практически ничего».
  
  Адам уставился на нее, ожидая большего объяснения. Но она не особо хотела произносить ни одного, не вслух. Она даже не хотела объяснять это для себя, в своем уме. Основная правда заключалась в том, что она нехочу понять мир Декстера, потому что она не хотела, чтобы он понимал ее. Услуга за услугу.
  
  Адам не хотел принимать молчание за ответ. "Почему нет?"
  
  «Пока мы не говорили о его работе, нам не пришлось бы говорить о моей».
  
  "И сейчас?"
  
  Кейт смотрела через стол на этого человека, на этого незнакомца, задавая ей эти интимные подробности, вопросы, которые она даже не задавала себе, ответы, которые ей не нужны. "Что теперь?"
  
  «Теперь, когда ты покидаешь нас, ты расскажешь ему о своей работе?»
  
  СЕГОДНЯ, 10:54 AM
  
  Кейт делает шаг вперед и поднимает руки к этой женщине. Они обнимаются, но осторожно, осторожно; может быть, потому что они не хотят ломать друг друга обязательные шарфы или идеально уложенные волосы. Может быть нет.
  
  «Так рада тебя видеть», - тихо и серьезно говорит женщина Кейт в волосы. "Так хорошо."
  
  «И ты», - говорит Кейт так же тихо, менее серьезно. "Ты тоже."
  
  Когда они отрываются, женщина оставляет одну руку на плече Кейт. Прикосновение кажется настоящим теплом. Но могло случиться так, что она мешает Кейт двигаться, прижимая ее к месту мягкой, но непоколебимой хваткой.
  
  Кейт не только воображает, что люди смотрят, но и сомневается во всем. Абсолютно все.
  
  "Вы живете здесь? В Париже?"
  
  «Большую часть года», - говорит Кейт.
  
  «В этом районе?»
  
  Кейт случайно смотрит в сторону их квартиры, всего в нескольких кварталах от нее. «Недалеко» - вот что она говорит.
  
  «А в остальное время года?»
  
  «Мы провели это лето в Италии. Арендованная вилла.
  
  "Италия? Как чудесно. Какая часть?"
  
  «Южный».
  
  «Побережье Амальфи?»
  
  «Примерно». Кейт не уточняет. "А вы? Где вы живете сейчас?"
  
  «О …» - небольшое пожатие плечами. «Еще не окончательно решено. Здесь и там." Она улыбается. Ухмыляется, правда.
  
  «Итак, - Кейт машет рукой на маленькую улочку, которая не совсем Елисейские поля или бульвар Сен-Жермен, - что привело вас в этот уголок Парижа?»
  
  "Покупка." Женщина поднимает небольшую сумку, и Кейт замечает, что на ней обручальное кольцо, скромный бриллиант, но уже не золотое обручальное кольцо, которое она носила раньше. Исчезновение группы имеет смысл. Но внешний вид алмаза вызывает недоумение.
  
  Если что-то и нравилось этой женщине, так это покупки на улице Джейкоба: антиквариат, ткани, мебель. Журнальные книги об антиквариате, тканях и мебели. Но Кейт думала, что это был просто спектакль.
  
  Невозможно узнать, какие части женщины были настоящими.
  
  «Конечно», - говорит Кейт.
  
  Они смотрят друг на друга, улыбки оштукатурены.
  
  «Слушай, я бы хотел наверстать упущенное, понимаешь, полностью. Декстер в городе?
  
  Кейт кивает.
  
  «Можно ли сегодня вечером выпить? Или ужин? »
  
  «Было бы хорошо», - говорит Кейт. «Мне нужно будет проверить, когда Декстер сможет это сделать». Пока она говорит, Кейт понимает, что женщина собирается потребовать немедленного телефонного звонка, поэтому Кейт предупреждает: «Я не могу ему сейчас позвонить».
  
  Она роется вокруг в ее сумке для своего телефона, чтобы выиграть время, пока она думает о рациональной причине. «Он в тренажерном зале» является то, что она придумывает. Достаточно хорошо, и, возможно, даже верно. Декстер либо идет в тренажерном зале или играет в теннис каждый день. Его штатная работа управляющих инвестиций, в лучшем случае, половину времени работы. «Так дайте мне свой номер.»
  
  "Знаешь что?" Эта женщина наклоняет голову. «Почему ты не даешь мне твой?» Она достигает в сумочку и снимает кожаную записную книжку и ручку соответствия. Драгоценные маленькие предметы, купленные в том же магазине, что и пальто. Эта женщина показала в Париже и потратила целое состояние пару блоков из дома Кейта. Может ли это быть совпадением?
  
  «Кажется, я не могу найти свое зарядное устройство, - продолжает женщина, - и я бы не хотела, чтобы сломанный телефон заставлял нас скучать друг по другу».
  
  Это полная чушь, и Кейт почти смеется. Но это честный поворот. Трудно сердиться на кого-то за то, что он солгал, в то время как вы сами тоже лжете, по тем же самым причинам. Кейт набирает номер, и женщина послушно записывает его. Хотя Кейт прекрасно знает, что этой женщине не нужно записывать телефонный номер, чтобы запомнить его.
  
  Кейт поражается тому, сколько слоев лукавства проходит между ними.
  
  «Я позвоню к пяти, хорошо?»
  
  "Чудесно." Они обмениваются еще одним объятием, еще одной парой фальшивых улыбок.
  
  Женщина начинает уходить. Кейт обнаруживает, что смотрит на нее сзади, больше, чем раньше; когда-то это была худенькая женщина. Не так давно.
  
  Кейт поворачивается и направляется в противоположном направлении, подальше от дома, только для того, чтобы увеличить дистанцию ​​между собой и этой женщиной. Она изо всех сил пытается не оглядываться, не следовать за ней. Она знает, что не должна. Она знает, что не могла.
  
  «О, Кейт?» Женщина не спеша идет к Кейт.
  
  "Да?"
  
  - Не могли бы вы передать Декстеру сообщение от меня? Все еще медленно иду, приближаясь к Кейт.
  
  "Конечно."
  
  «Скажи ему, - говорит она, теперь уже на Кейт, в одном шаге от меня, - полковник мертв».
  
  4
  
  «Итак, - сказала Кейт, отрывая взгляд от книжек-раскрасок, которые она раскладывала на столе перед мальчиками. Еще один семейный ужин в другом ресторане средней ценовой категории, все то же решение трехнедельной давности для решения проблем, связанных с новой жизнью в новом доме на новом континенте. «Ты уже много работаешь».
  
  Декстер поднял брови, застигнутый врасплох критикой - жалобой - в комментарии своей жены. «Есть много вещей, о которых мне нужно было немедленно позаботиться».
  
  «И сейчас все затихнет». Заявление, которое подозревала Кейт, противоречило действительности. Но она хотела заставить его опровергнуть это. Хотя их отношения были хорошими с момента переезда, он не присутствовал в таком присутствии, как она надеялась.
  
  "Не совсем."
  
  «Я думал, ты сможешь легко справиться с этой работой. Что у тебя будет время помочь нам устроиться ».
  
  После того, как стоит три часа туров с агентом по недвижимости, они выбрали расползание квартиры в старом центре города. Аренда мебель прибыла в дни их подписания договора аренды, а затем они перешли от отеля. Кейт начала распаковывать свои уродливые гигантские чемоданы и их арендуемые горшки и кастрюли, полотенце и простыню. Их перевозка контейнер вещей был еще по крайней мере месяц от прибытия.
  
  Кейт ожидала, что Декстер присоединится к ней при распаковке вещей, но он этого не сделал. «Ты обещал, что мне не придется делать все это одному, Декстер».
  
  Он бросил на детей заметный взгляд. «Я хочу сделать это с тобой. Но мне также нужно работать ».
  
  «Почему именно сейчас? Почему сразу? »
  
  «Потому что я должен был немедленно установить безопасный офис. я нуждался вустановить системы безопасности. Мне нужно было купить приборы и нанять электриков и плотников, чтобы проверить их работу. Мне нужно было сделать все это немедленно, потому что мне также нужно было начать работать над чем-то важным, что происходит сейчас ».
  
  "Что именно? Что творится?"
  
  "Это трудно объяснить."
  
  "Ты можешь попробовать?"
  
  Он вздохнул. «Да, я могу попробовать. Но, пожалуйста, не сегодня вечером. Хорошо?"
  
  Кейт уставилась на него, не сразу ответив, хотя они оба знали, что она собиралась ответить, и что эта тихая пауза была не чем иным, как ее заявлением о протесте. Чем дольше она делала паузу, тем сильнее был протест. «Хорошо», - сказала она через пару секунд. Не слишком долго; не такой резкий протест. «Но я хочу, чтобы вы мне хотя бы сказали, кто ваш клиент».
  
  Он снова вздохнул. «Кэтрин, I-»
  
  «Я сказал вам: пожалуйста, позвоните мне Кейт.»
  
  Он сердито посмотрел на него. « Кейт . Я уже объяснил это. Все в этом городе работают в банковском секторе. Было бы плохо - было бы плохо - если бы конкуренты моего клиента знали, что они наняли эксперта по безопасности из Штатов для анализа их процедур ».
  
  "Почему?"
  
  «Это признак слабости, неуверенности. Это информация о том , что конкуренция может использовать против нас, чтобы заманить клиентов в сторону, утверждая , что мы не достаточно безопасно. Было бы даже неплохо , если бы люди , которые работали на моем клиенте знали «.
  
  «Хорошо, я понял. Но почему вы не можете сказать мне?»
  
  «Потому что ничего хорошего в этом нет, Кэт. Кейт . Эти названия банков сейчас для вас ничего не значат. Но рано или поздно вы обнаружите, что, возможно, муж вашей лучшей подруги работает на мою клиентку. И она может надавить на тебя, может быть, после пары рюмок. «Да ладно, Kat, вы можете сказать мне . Тогда вы были бы в неудобном положении. За что?" Он покачал головой. "Это бессмысленно."
  
  "Это бессмысленно? Чтобы быть честным со своим супругом? »
  
  «Нет, дорогая. Бессмысленно рассказывать вам что-то, единственное значение которого будет заключаться в том, что вы должны хранить это в секрете. От всех. Это довольно большой недостаток. Без пользы ».
  
  Секреты. Что Декстер знал о хранении секретов? «Так что мне сказать людям?»
  
  «Вы говорите им правду: условия моего контракта запрещают мне раскрывать имя моего клиента».
  
  «От твоей жены ?»
  
  «Никто не будет заботиться. Вся эта экономика основана на секретности ».
  
  «Тем не менее, - сказала она, - это звучит ужасно - я не знаю - безлично». Она удивлялась своей неспособности сопротивляться обвинению Декстера в ее собственных проступках.
  
  «Все будет хорошо, - сказал он. "Поверьте мне."
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  ДЕКСТЕР ПРОЕЗЖАЛ арендованный Volvo вокруг посольства под легким моросящим дождем, очерчивая территорию широким ухабистым кругом - на самом деле не кругом, а неровным пятиугольником, неправильной формой пятиугольника - в поисках места для парковки. Наконец они нашли узкое место под тяжелым каштаном, земля под ним была усеяна листьями и ракушками. Британцы называли этих конкеров. Когда они упали, они ударили вас по голове.
  
  Полдюжины человек толпились вокруг хижины службы безопасности, ожидая, когда охранники поманивают, отправят их вещи через рентгеновский аппарат, проводят их через сад в крошечный зал ожидания в здании консульства и ждут пять, десять, пятнадцать минут.
  
  Кейт уже бывала в этом посольстве раньше, много лет назад, и ей не пришлось ждать.
  
  Их вызвали. Кейт и Декстер вошли в крошечную комнату. У одной стены доминировало пуленепробиваемое окно, с другой стороны - мужчина в униформе.
  
  «Доброе утро», - сказал он. «Паспорта, пожалуйста?»
  
  Они проскользнули паспорта через щель. Он изучил документы, то его компьютер. В течение минуты, может быть, два, там было почти полное молчание. Кейт могла слышать тиканье часов на другой стороне стекла. Человек щелкнул мышью, двинул курсор, стукнул клавиатуры. Пару раз, он посмотрел на Кейт и Декстер сквозь толстое стекло.
  
  У Кейт не было причин нервничать, но она нервничала.
  
  «Так чем я могу помочь вам сегодня утром, мистер и миссис Мур?»
  
  «Мы переехали сюда, - сказал Декстер. «Мы приехали несколько недель назад».
  
  "Я понимаю." Офицер пристально посмотрел на Декстера.
  
  "Есть проблема?" Декстер смотрел через стекло, пытаясь улыбнуться, но управлял только тем, что предполагало, что ему может понадобиться туалет.
  
  «У кого-нибудь из вас здесь есть работа, мистер Мур?»
  
  "Я делаю."
  
  Кейт чувствовала учащенное сердцебиение. Очень легко сильно нервничать, когда ты далеко от дома, и у кого-то в форме есть твой паспорт по ту сторону пуленепробиваемого стекла.
  
  Чиновник взглянул на Кейт, встретился с ней взглядом. Она еще не закончила ту фазу своей жизни, когда, как правило, ее беспокоили собственные секреты. Когда ей никогда не приходило в голову, что кто-то будет подозревать ее мужа, а не ее самого.
  
  Он снова повернулся к Декстеру. «У вас есть разрешение на работу?»
  
  «Да,» сказал Декстер. "Да."
  
  «У нас нет никаких записей об этом. Ваше разрешение на работу. Но правительство Люксембурга посылает нам копию. Из разрешений на работу вновь выпущенных для американцев «.
  
  Декстер скрестил руки на груди, но ничего не сказал.
  
  "Когда он был выпущен?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  «Ваше разрешение на работу, мистер Мур. Когда он был выпущен? »
  
  «Эм, я не уверен … Это было … недавно».
  
  Мужчины смотрели друг на друга через толстое стекло.
  
  «Там должен быть какой-то путаница,» утверждал, Декстер.
  
  «Должен быть».
  
  «Вам нужна его копия? Мое разрешение на работу? »
  
  "Мы делаем."
  
  Кейт чувствовала напряжение, исходящее от Декстера, электрическое поле.
  
  «Тогда я вернусь», - сказал Декстер. «С копией. Нам обоим нужно вернуться?
  
  «Нет, мистер Мур. Только ты."
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  «ОДНА ПОСЛЕДНИЙ ПРЕДМЕТ, Кэтрин».
  
  Она смотрела на стол, освобождая себя от служебной информации в своем мозгу. Завтра и послезавтра этого будет больше, и неизвестно сколько времени, пока кто-то просматривает ее файлы, проекты и персонал, возвращаясь к одним и тем же деталям снова и снова. Убедившись, что она не лгала.
  
  «Есть ли что-нибудь еще, что вы хотите добавить сейчас, о своем решении пять лет назад уйти с поля?»
  
  Она посмотрела на Адама с вызовом в его глазах. Она подавила панику. Видение, которое она не смогла подавить накануне вечером, сопровождение на стоянку, фургон без окон, якобы направляющийся в другой офис, но на самом деле на аэродром, небольшой частный самолет в сопровождениидвумя здоровенными парнями, летевшими девятичасовым перелетом, их поместили у входа в тюрьму в Северной Африке, где ее избивали ежедневно в течение следующего месяца, пока она не умерла от внутреннего кровотечения, так и не увидев свою семью снова.
  
  «Нет», - сказала она. «Я так не думаю».
  
  Адам опустил обе руки со стола на бедра, точно в той позе, которую он принял бы, если бы готовился к физическому действию.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  КЕЙТ ВЫНУЛАЛА зонт, оставила его сушиться на коврике. На телефоне мигал индикатор сообщения. Сначала детей нужно было расселить перед телевизором, предварительно найдя подходящие программы на французском языке. Продовольственные товары нужно было распаковать. Ужин нужно было начинать на кухне с немецкой техникой - дюжина вариантов на циферблате ее духовки включала такие, как Ober-Unterhitze, Intensivbacken и Schnellaufheizen . Ей нравился звук Intensivbacken , поэтому она использовала эту настройку для всего.
  
  Затем она уронила стеклянную бутылку персикового нектара. Он разбился о каменный пол, разбросав повсюду не только осколки, осколки и осколки стекла, но и брызги, и капли, и лужи, и лужи густого липкого сока. Ей потребовалось пятнадцать минут, чтобы убрать, стоя на четвереньках, бумажными полотенцами, губками и дешевым вертикальным пылесосом, который прилагался к арендованной мебели.
  
  Невозможно было переоценить, насколько она ненавидела то, что делала.
  
  Прошло полчаса, прежде чем Кейт добралась до кнопки сообщения.
  
  "Привет, это я." Декстер. «Извини, но я не пойду домой к ужину сегодня вечером». Опять таки. Это было утомительное нововведение. «У меня звонок в шесть, потом в восемь. Я буду дома около девяти тридцати. Я надеюсь. Скажите мальчикам, что я их люблю ».
  
  Стереть.
  
  «Привет, Кейт, это Карен из AWCL». Что, черт возьми, такое AWCL? «Просто хотел коснуться базы и сообщить, что в город только что приехала еще одна американская пара». Какая разница? «Думал, тебе стоит встретиться».
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  "ТЫ УВЕРЕН?" - спросил АДАМ.
  
  Кейт изо всех сил пыталась дышать ровно.
  
  Это могло быть связано с тем, что произошло на Барбадосе, что не было полностью санкционировано. Или это могло быть о пропавшем досье о сальвадорских головорезах, к которому она не имела никакого отношения. Или нет ничего сложнее, чем то, что Джо ей не доверял, в чистом виде.
  
  Но, скорее всего, дело было в Торресе. Последние пять лет Кейт была убеждена, что Торрес вернется, чтобы преследовать ее. Чтобы отомстить ей.
  
  Или это могло быть ни о чем другом, кроме протокола.
  
  «Да», - сказала она. "Я уверен."
  
  Адам уставился на нее. Она набралась храбрости и посмотрела в ответ. Цыпленок напротив стола для переговоров. Пять секунд, десять. Полминуты молчания.
  
  Он мог ждать вечно. Этим он зарабатывал себе на жизнь.
  
  Но она тоже могла.
  
  Кейт преследовал не сам Торрес. Это была неожиданная женщина. Эта невинная женщина.
  
  - Тогда ладно, - наконец сказал Адам. Он взглянул на часы и сделал заметку в блокноте. «Идентификатор на столе».
  
  Кейт сняла шнур с шеи, поколебалась, затем положила его.
  
  Адам вырвал бумагу из своего блокнота. Он встал, прошел вокруг стола к Кейт, протянув руку. «Сюда вы пойдете завтра утром, в девять утра »
  
  Кейт посмотрела на бумагу, все еще не понимая, что эта фаза закончилась. Все всегда заканчивается более неожиданно, чем ожидалось.
  
  Противостояния не могло быть. Не сегодня, не здесь. А если не сегодня и не здесь, то когда? Где?
  
  «Спроси Эвана», - сказал он.
  
  Кейт посмотрела на Адама, пытаясь сдержать изумление, что тема Торреса не может возникнуть. «Сколько времени это займет?» она попросила, чтобы было что сказать, отодвинуть тему от ее абсолютного облегчения. Было еще не поздно облажаться. Никогда не будет слишком поздно.
  
  «По крайней мере, пару дней. Не знаю, сколько еще. Вам следует выделить две полные недели - это время, в течение которого вы будете продолжать получать зарплату. Это не займет много времени, но это полезный способ составить график. Это, конечно, обычное расписание ».
  
  "Конечно."
  
  "Итак, это все." Адам улыбнулся, снова протянул руку, на этот раз для рукопожатия. «Вы больше не являетесь сотрудником Центрального разведывательного управления. Удачи, Кэтрин ».
  
  5
  
  «Я Джулия», - сказала женщина. "Рад встрече с вами."
  
  «А я Кэтрин. Кейт." Она села в кресло из тростника в кафе и посмотрела через стол на нового американца, навязанного ей AWCL, который, как она теперь знала, был Клубом американских женщин Люксембурга, к которому она, кроме того, присоединилась. Очевидно, это было то, что вы сделали бы, если бы вы были американкой, в Люксембурге.
  
  «Так как ты устроился?» - спросила Кейт.
  
  Она чувствовала себя мошенницей, задав этот вопрос, который ей всегда задавали другие женщины. Вопрос подразумевал, что спрашивающая уже решена, что, возможно, она могла бы дать совет или помочь. Кейт не была и не могла.
  
  «Хорошо, я думаю», - сказала Джулия. «Но я не знаю, как здесь что-то делать».
  
  Кейт кивнула.
  
  «Вы знаете, как сделать то, что вам нужно сделать?»
  
  "Нет." Кейт покачала головой. «Но то, в чем я являюсь экспертом - то, что я действительно умею делать, - это собирать дерьмо из Ikea. Здесь нет туалетов ».
  
  "Никто!" - сказала Джулия. "Ты прав. Эти старые здания были построены раньше туалетов ».
  
  «Итак, я потратил последний месяц, собирая бюро и гардеробы. И лампы тоже. Почему электричество отличается от американского? В этом есть какой-то смысл? "
  
  "Никто. Разве ваш муж так не поступает? Собираете мебель? »
  
  "Никогда. Мой муж работает. Все время."
  
  "Мой тоже."
  
  Они оба уставились в свои бокалы. Подошел официант и принял их заказы.
  
  «Итак, - снова начала Джулия, - как долго ты здесь?»
  
  "Четыре недели."
  
  «Это не очень долго».
  
  "Нет. Это не так ».
  
  Это было что-то вроде адского. Кейт хотела извиниться, встать и уйти, исчезнуть. Это был один из многих аспектов жизни экспатриантов, для которого она оказалась плохо подготовленной: бессмысленные светские беседы с незнакомцами.
  
  «Я слышала, - сказала Джулия, - ты из Вашингтона? Это должно быть интересно! "
  
  И это? Как утомительно.
  
  Но Кейт была полна решимости попробовать. Ей нужны были друзья и жизнь, и вот как вы приобретаете эти вещи: разговаривая с незнакомцами. Все были чужими, все были на равных в чужой жизни. Определяющие означающие в месте, откуда вы были - семья, школа, жизненный опыт - все это здесь не имело значения. Все начали с одного и того же, вот и все. Сидеть с незнакомцем, вести светскую беседу.
  
  «На самом деле я не из Вашингтона», - сказала Кейт. «Я прожил там пятнадцать лет. Я родом из Бриджпорта, Коннектикут. А вы? Откуда ты?"
  
  Официант принес им салаты из первых блюд.
  
  "Чикаго. Были ли вы когда-нибудь?"
  
  «Нет», - признала Кейт, слегка стыдясь. Это было то, чем ее поддразнил Декстер, и она подыграла, и это стало одной из их семейных шуток: Кейт так сильно ненавидела Чикаго, что не ступила бы туда. Она даже отказалась дружить с кем-либо из Чикаго.
  
  «Жалко», - сказала Джулия, отрываясь от задачи разделить свой тост с козьим сыром пополам - фактически, порционируя весь свой салатный composée пополам. «Это хороший город».
  
  По правде говоря, Кейт вовсе не ненавидела Чикаго. У нее просто не было возможности поехать туда.
  
  «Может, ты приедешь, когда вернешься», - сказала Джулия. «Когда ты собираешься пойти домой? ”
  
  «Мы здесь бессрочно».
  
  "Нам тоже."
  
  "Чем занимается твой муж?" - спросила Кейт.
  
  «Я кое-что не понимаю в финансах». Джулия смотрела на Кейт. "И твой?"
  
  "То же".
  
  «Все они занимаются финансами, которых мы не понимаем, не так ли?»
  
  «Это определенно так кажется».
  
  Вот для чего был Люксембург: зарабатывать деньги, избегая налогов.
  
  «Я смутно знаю, что делает мой», - призналась Джулия. «Он торгует валютами. Но что, черт возьми, это на самом деле означает, я не могу вам сказать. Что насчет твоего?"
  
  «Он эксперт по системной безопасности, специализирующийся на программном обеспечении транзакций для финансовых учреждений». Это линия, которую она усвоила.
  
  "Вот это да! Это очень ... гм, специфично. Что это значит , что он на самом деле делает ?»
  
  Кейт покачала головой. «Честно говоря, я не имею большого представления».
  
  То, что она знала, было единственным широким ходом, что работа Декстера заключалась в том, чтобы сделать невозможным - или, насколько это возможно, невозможным - хакерам украсть деньги во время электронных переводов. Это то, что каким-то образом стало специализацией Декстера за последнее десятилетие, когда он перешел из интернет-провайдера в банк в другой банк, пока около года назад он не ушел в одиночку в качестве независимого консультанта. Потом Люксембург.
  
  "Где он работает?" - спросила Джулия.
  
  «У него есть офис на Королевском бульваре, но он внештатный сотрудник».
  
  «Кто его клиенты?»
  
  Кейт покраснела. "Я понятия не имею."
  
  Джулия хихикнула. Затем Кейт ответила смехом, который стал веселым для них обоих, пока Джулия внезапно не скривилась. «Боже мой», - сказала Джулия, взмахивая руками, словно пытаясь сбежать. «Я просто рассмеялся вином через нос. Аааааааааааааааааааааааа! ”
  
  Когда их смех утих, Джулия ответила: «А ты? Вы здесь работаете? »
  
  «Не на оплачиваемой работе, нет. Я забочусь о детях и о доме ». Это была еще одна фраза, которую Кейт произносила десятки раз. Он все еще плохо сидел; она отвела глаза, когда сказала это. "А ты?"
  
  «Я дизайнер интерьеров. Я был дизайнером интерьеров. Я не думаю, что буду здесь много этим заниматься. Любое из этого. "
  
  Кейт никогда не могла представить, что она будет ходить на свидания вслепую с женщинами, которые раньше работали декораторами. "Почему нет?"
  
  «Вам нужно знать много людей из общества - это ваши клиенты. Кроме того, вам нужно знать всех торговцев - всех, кто будет выполнять нужную вам работу - и все магазины, все ресурсы. Я никого здесь не знаю или что-то в этом роде. Я не могу быть дизайнером интерьеров в Люксембурге ».
  
  Кейт внимательно изучила этого нового американца. До плеч блондинволосы - почти наверняка окрашенные, но качественно выполненные - завитые и опушенные, кондиционированные и распушенные; эта женщина приложила большие усилия. Голубые глаза, легкая тушь и тени, но тонкие, не слишком много. Красиво, но не красиво; привлекательным, но не пугающим. Тень выше Кейт, может быть, пять-девять, и худощавая, узкая во всем, тип телосложения, у которого нет детей. Ей было тридцать пять. По меньшей мере.
  
  «Как долго ты замужем, Джулия? ”
  
  "Четыре года."
  
  Кейт кивнула.
  
  «Я знаю, о чем вы думаете, - продолжила Джулия. «Женаты четыре года, за тридцать … где дети? Итак, чтобы избавиться от этого, я скажу вам сейчас: я не могу ».
  
  "Ой." Кейт осознала, что американские женщины очень откровенно рассказывают о своем репродуктивном здоровье. "Мне жаль."
  
  "Я тоже. Но это же жизнь, не так ли? Бросать лимоны тебе в череп.
  
  "Наверное."
  
  «В любом случае, наш лимонад мы планируем внедрить. Поскольку биологические часы не проблема, мы решили подождать, пока не придут и не уйдут сорок. Таким образом, мы могли бы посвятить это десятилетие нашей жизни развлечениям, пока Билл наживает состояние. Тогда успокойся, заводи детей ».
  
  Кейт была поражена этой чрезмерной болтливостью. Слишком общительные люди вызывали у нее подозрения. Она не могла не предположить, что весь громкий шум был создан, чтобы скрыть тихую ложь. И чем отчетливее проявлялась внешняя личность, тем больше Кейт убеждалась, что это фанера.
  
  Эта Джулия была причиной всех тревог Кейт. Тем не менее Кейт пришлось признать, что в ней есть что-то симпатичное. «Похоже, отличный план».
  
  "Не так ли?" Джулия сделала еще один глоток вина. «Так что ты делал дома?»
  
  «Исследования для правительства. Документы с изложением позиции. О международной торговле, развитии и тому подобном ».
  
  «Должно быть, это было интересно».
  
  «Иногда», - сказала Кейт. «Иногда это просто отстой ».
  
  Они оба снова засмеялись, снова отпили глоток и поняли, что их стаканы почти пусты.
  
  «Месье», - позвала Джулия проходившему официанту. «Encore du vin, s'il vous plaît?» Ее французский акцент был ужасен. Даже назвать его французским было сомнительно.
  
  Официант выглядел смущенным. Кейт видела, что он пытается разгадатьиз предложения Джулии через ее дико деформированные гласные. Потом он наконец понял. «Оуи, мадам».
  
  Он вернулся с бутылкой рислинга.
  
  "А вы?" - спросила Джулия. «Больше для тебя?»
  
  «Я не должен. Наши основные блюда еще даже не прибыли ». Джулия съела ровно половину салата, потом отложила вилку. Кейт была впечатлена повседневной дисциплиной.
  
  «Не будь смешным. Налей elle aussi , - сказала Джулия официанту.
  
  Когда он оказался вне пределов слышимости, Кейт сказала: «У вас великолепный французский».
  
  «Спасибо за ложь, но нет, - сказала Джулия, - это не так. У меня ужасный акцент. Проклятие жителей Среднего Запада ». Она не казалась особенно среднезападной. Но опять же, вся Америка сместила акценты. Через двадцать лет все и везде будут звучать одинаково. «Но я изучил свой словарный запас». Джулия взяла свой стакан и направила его на Кейт. «A ta santé», - сказала Джулия, и они чокнулись. «And à nouvelles amies ».
  
  Кейт посмотрела на эту женщину, ее глаза блестели от вина, ее кожа покраснела.
  
  «К новым друзьям», - согласилась Кейт.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  Кейт прищурилась сквозь яркий солнечный свет при виде своего мужа, ковыляющего по гравийной дорожке.
  
  "Что ты здесь делаешь?" спросила она.
  
  Семья редко видела Декстера за последнюю неделю. И то немногое, что они видели, было рассеянным, далеким человеком. Кейт была рада, что он сейчас здесь. Практически в восторге от такого неловкого события.
  
  «Это медленный день», - сказал Декстер, наклоняясь, чтобы поцеловать ее в губы. Кейт долго боролась с бессмысленностью этого поверхностного поцелуя, но она никогда не могла заставить себя сказать Декстеру, чтобы он прекратил это делать. Она знала, что ей будет трудно сформулировать свою антипатию, и боялась, что она покажется нелюбимой, несмотря на ее, по общему признанию, противоположное мнение о том, что нелюбви был сам поверхностный поцелуй. Так что она ничего не сказала и клюнула в ответ.
  
  «Я подумал, что посмотрю, что вы и дети делаете после школы».
  
  Он оглядел игровую площадку, на якоре которой стоял большой пиратский корабль и высокая закрытая горка, похожая на водную горку, без воды. Джейк был где-то внутри этой структуры; Бен крался вокруг пиратского корабля, почти не скрываясь, не сдерживая хихиканья.
  
  Полчаса назад мальчики завершили несколько дней непрекращающейся ссоры: Джейк ударил Бена кулаком, а затем Бен дергал Джейка за волосы, от чего оба мальчика кричали и плакали. Им нужны были тайм-ауты здесь, на публике. Кейт изгнала их сидеть у стволов деревьев, скрестив ноги на опавших листьях, вне поля зрения друг друга. Там, в лесу, они выглядели напуганными, и Кейт было ужасно по этому поводу, но тайм-аут оказался удачным. Они проявили искреннее раскаяние.
  
  «Это довольно типично, - сказала Кейт. Она сидела за металлическим столиком в кафе с чашкой кофе и бутылкой воды, когда неизбежно приходили дети и заявляли: «Я хочу пить». Ее грамматика французского языка была унизительно открыта для страницы рядом с обложкой.
  
  Декстер смотрел, как дети тихонько движутся украдкой. "Что они делают?"
  
  Кейт попыталась не вздрогнуть, пробормотав: «Играя в шпионов». Она не хотела объяснять эту игру, которую она изобрела.
  
  "Прошу прощения?"
  
  - Шпионы, - сказала она громче. «Они играют в шпионов. Это игра, которую я придумал ».
  
  Он, как ни странно, напрягся. Затем он выдавил улыбку и спросил: «Как это работает?»
  
  «Ты видишь салфетки, торчащие из их задних карманов?» Она нашла еще одно применение этим тонким складкам втрое. Она собиралась написать книгу « 101 использование тонких салфеток» . «Вы получаете очко, выхватывая салфетку из другого кармана, что вам нужно сделать, подкрадываясь к своему противнику сзади. Вы должны быть терпеливыми, осторожными и обдуманными ».
  
  Декстер с улыбкой огляделся. «Это не кажется таким уж плохим».
  
  Солнце стояло низко в южном небе под зимним углом, хотя был еще сентябрь. Относительно теплый день, дети бегают в майках. Но это низкое солнце предвещало нечто иное. Кейт знала, что к закату погода изменится к худшему; так всегда было.
  
  Перед тем, как забрать из школы, она провела день в одиночестве, занимаясь домашними делами: стиркой и подвешиванием ее на сушилке, покупками продуктов, уборкой в ​​ванной. Ванные комнаты и кухня были полностью вымазаны минералами в тяжелой воде, отчего это место напоминало заброшенную антарктическую станцию. Ей нужен был раствор для удаления накипи или отбеливатель, может и то, и другое. Поэтому она пошла в гипермархе - магазин, который был намного больше обычного супермаркета, что его называли гипермаркетом, - только чтобы понять, что все этикетки были на французском или немецком языке, и это был именно тот тип словаря, который у нее не было. научилсяв ее уроки погружения перед переездом, и никогда не будет учиться здесь, на ее занятиях в Берлице два раза в неделю.
  
  Кейт пошла домой, чтобы забрать свой карманный словарь, и вернулась на рынок через пробку, вызванную несколькими десятками тракторов, припаркованных посреди улицы: молочники, протестующие против чего-то. Без ума от коров; коровье бешенство. Или без ума от налогов; это было более вероятно. Все повсюду злились на налоги. Налоги нужны публицистам.
  
  От начала до конца ей потребовалось два часа, чтобы купить чистящее средство за четыре евро.
  
  Она не могла всего этого объяснить; не мог жаловаться. Она еще не могла жаловаться на эту жизнь. Наверное, никогда. Она хотела этого, выразила мужу всю уверенность, что ей это понравится. Она не могла ныть.
  
  «Да, - сказала она, - все не так уж плохо».
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  КЕЙТ БЫЛА очевидным кандидатом: она решила поступить в колледж округа Колумбия, что коррелировало с интересом к государственной службе. Она изучала не только политологию, но и испанский язык, в то время как наиболее серьезные иностранные угрозы были в Латинской Америке, а наиболее важные разведданные поступали с юга от границы. Оба ее родителя были мертвы, и она не поддерживала близких отношений ни с другими членами семьи, ни с кем-либо еще. Она даже умела обращаться с ружьем: ее отец был охотником, и она выстрелила свой первый «Ремингтон» с болтовым затвором, когда ей было одиннадцать.
  
  Она идеально подошла по профилю. Единственным ее недостатком было то, что она не была особо патриотичной. Она чувствовала себя преданной из-за того, что ее страна отказалась от родителей, которым по сути пришлось умирать из-за бедности. Капитализм был бессердечным. Система социальной защиты Америки была ужасно недостаточной, а результаты были бесчеловечными и варварскими. После десятка лет республиканской гегемонии общество становилось более стратифицированным, а не менее. Билл Клинтон еще ничего не добился, кроме того, что поразил мир словом « надежда» .
  
  Но было легко держать свои опасения при себе, как она всегда держала все при себе. Она никогда не писала ни гневного письма сенатору, ни язвительной курсовой работы. Она никогда не несла пикета в знак солидарности с ярким профсоюзом, никогда не участвовала в марше протеста. Это было в начале девяностых. Не было особой политической активности, которую можно было бы засасывать против лучшего - или, по крайней мере, более крутого - суждения.
  
  Весной первого года обучения Кейт была приглашена на вечеринку с профессором международных отношений, преподавателем на протяжении всей жизни, который, как со временем узнала Кейт, также был корректировщиком - побочным занятием по выявлению студентов, которые могли бы стать хорошими офицерами. Через неделю они выпили кофе в кафетерии кампуса, и профессор пригласил ее на встречу в свой кабинет. Он утверждал, что правительственная организация набирает стажеров. Они предпочитали аспирантов, но иногда считали студентов высококвалифицированными.
  
  Кейт казалась этим рекрутерам идеальным материалом, потому что она им и была. А ЦРУ, в свою очередь, идеально подходило для Кейт. В ее жизни не было ничего, кроме огромных периодов разочарования, перемежающихся краткими проблесками потенциала. Ей нужно было что-то большое, чтобы заполнить ее необъятную пустоту, уловить ее потенциал и каким-то образом сфокусировать его на чем-то. Она была соблазнена этой романтикой; она была воодушевлена ​​возможностями.
  
  Так что она проглотила - слегка скрестив пальцы за спиной - воспитание. Она признала, что играет важную роль в решающей миссии против смертельных врагов. Безусловно верно, что Америка, сколь бы несовершенной она ни была, не страдала по сравнению с Кубой, Никарагуа или Чили, не говоря уже о разодранных остатках Советского Союза, неуклюжем чудовище Китая или даже застойных, неэффективных социальных демократиях Западная Европа. Соединенные Штаты были единственной оставшейся сверхдержавой, и все хотят играть за янки. Или почти все.
  
  Кейт была принята в новую семью Оперативного управления, тесно связанную и всеобъемлющую, населенную такими же людьми, как она, умными людьми с сомнительными способностями к близости. Ей нравилась работа, хотя некоторые аспекты разбудили ее посреди ночи в холодном поту. Она процветала на Тайной службе.
  
  Затем ей каким-то образом удалось освободить место для Декстера. А вскоре и для детей. Когда жизнь Кейт наполнилась этой новой семьей - настоящей семьей - секреты действительно превратились в проблему, мучительный дискомфорт, артрит психики. Ей пришлось отбросить свою старую жизнь, ее искусственную жизнь, связанную чувствами, не относящимися к любви. Она все меньше и меньше нуждалась в Компании. Ей все больше и больше нужны муж и дети.
  
  Она начала жертвовать своей старой идентичностью, чтобы жить в своей новой. В конце концов, это была новая жизнь, которой все хотели.
  
  6
  
  «Это как на первом курсе колледжа, не так ли?»
  
  Декстер выплюнул изо рта пену из зубной пасты. "Что ты имеешь в виду?"
  
  Кейт посмотрела на своего мужа в зеркало с тремя панелями, каждая панель которого была наклонена в разном направлении, собирая рассеянные отражения и создавая изломанный композит. Ванная Кубизм.
  
  «Вы встречаетесь со всеми этими новыми людьми, пытаясь выяснить, кто будет вашим другом, кто станет вашим врагом, кто окажется неудачником, от которого вы убегаете на вечеринках». Зубная щетка болталась у нее во рту, и она переместила ее. «Представляешь, где ты будешь тусоваться, где купишь кофе, где ты будешь делать что угодно. И, по сути, все находятся в одинаковой ситуации: мы все вместе ищем разные пути ».
  
  «Это действительно похоже на колледж», - сказал Декстер. «Но это не моя жизнь. Я провожу дни в одиночестве, глядя в экран ». Он набрал горсть воды, чтобы смыть пену с зубной пастой; он был аккуратным и чистым человеком, внимательным соседом по комнате. «Не болтать с новыми друзьями».
  
  Катя тоже плюнула, ополоснула.
  
  «Вы знаете, что сегодня, - продолжил Декстер, - я буквально ни с кем не разговаривал? Кроме того, чтобы заказать бутерброд в пекарне. Un petit pain jambon-fromage, merci . Это то, что я сказал." Он повторил фразу, отметив пальцами галочку. «Десять слогов. Незнакомцу.
  
  У Кейт тоже по-прежнему не было друзей. Она знала имена людей, но не называла никого из них законным другом. Однако теперь, когда Декстер выложил на стол свое превосходящее одиночество, ей было бы нелепо поступить так же. «Я сегодня обедала с женщиной», - сказала она. "Юлия. Мы вроде как настроились на свидание вслепую ».
  
  Кейт вернула тюбик с увлажняющим кремом для кожи вокруг глаз в шкаф рядом с чисто декоративным хрустальным флаконом духов. В последний раз она использовала духи в колледже, крошечный флакончик, подаренный честолюбивым парнем в подарок ко Дню святого Валентина. Но в ее работе духи обычно воздерживались; они были заметными, узнаваемыми, запоминающимися, прослеживаемыми. Все, чем ты не хотел быть.
  
  «Получи это: она из Чикаго».
  
  Декстер поймал взгляд Кейт в зеркале. «Ты уверена, что сможешь с ней подружиться, Кэт?» Он никогда не упускал случая с этой шуткой, хотя на этот раз он, похоже, не радовался своей обычной радости. Шутка, как и большинство его поцелуев, носила формальный характер.
  
  «Я сделаю все, что в моих силах». Она понюхала флакон духов - подарок мужа на День святого Валентина. Может быть, она начнет носить это, теперь, когда она могла. "Но Декстер?"
  
  "М-м-м?"
  
  «Не могли бы вы перестать называть меня Кэт? Или Кэтрин? Я хочу быть здесь Кейт ».
  
  «Извини, я все время забываю». Он поцеловал ее губы, мятно-чистые. «Мне нужно время, чтобы привыкнуть к моей новой жене».
  
  Но этот поцелуй не был формальным. Он опустил руку на ее талию, на резинку ее трусов. "Чикаго, а?" Он усмехнулся, затем коснулся губами ее шеи, а рукой - бедра.
  
  Много позже Кейт поняла, что первой подсказкой ей должен был стать Чикаго.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  ПОЧЕМУ ОНА никогда не признавала правду Декстеру?
  
  В начале их отношений, очевидно, было бы смешно рассказывать ему что-нибудь. В этом не было бы никакого смысла, по крайней мере, пока они не поженились. Но потом?
  
  Она, как всегда, посмотрела на него с книгой на коленях. Декстер был ненасытным читателем - технические журналы, банковские журналы, серьезная научная литература и, к удивлению, тип тихого английского детективного романа, который Кейт считала художественной литературой для женщин. У его кровати всегда была высокая куча, его единственный беспорядок в аккуратном и упорядоченном существовании.
  
  Что заставило ее сохранить этот секрет? После того, как они поженились, после того, как у них родились дети? Даже после того, как она перестала быть оператором?
  
  Это не могло быть исключительно протоколом, хотя протокол нельзя было полностью исключить. Могло ли это быть так просто, как нежелание признаватьчто она так долго лгала? Чем дольше она не признавала правду, тем хуже становилось, когда она обдумывала этот разговор. «Декстер, - говорила она, - мне нужно тебе кое-что сказать». Боже, это было бы ужасно.
  
  Кроме того, она не хотела признаваться Декстеру в том, что она сделала, в каких действиях она была - все еще была - способна. Если она не могла сказать ему всю правду, ей не хотелось говорить ничего из этого. Это казалось еще хуже. А поскольку худшее из этого было тем утром в Нью-Йорке, что также стало причиной конца всего этого, ее рассказ не будет полным - в нем нет смысла - без объяснения того события. И этим ее историю нельзя было бы оправдать.
  
  К тому же ей пришлось признать, что небольшая часть ее секретности заключалась в том, что она что-то скрывала для себя. Если она никогда не рассказывала Декстеру правду, она все еще сохраняла за собой право вернуться к своей старой жизни. Однажды снова стать тайным оперативником. Быть человеком, который сможет вечно хранить самые большие секреты от всех, в том числе от мужа.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  Кейт ОТЧЕТАЛАСЬ в гостиничный номер в Penn Quarter в девять утра , как было приказано. Она села перед желтым блокнотом, ручкой Bic и симпатичным мужчиной средних лет по имени Эван, который в течение следующих восьми часов терпеливо расспрашивал ее о каждой операции, в которой она когда-либо участвовала, о каждой операции. актив, которым она когда-либо пользовалась, каждый свободный конец, который она могла оставить развязанным.
  
  Она занималась этим почти три полных дня, когда Эван спросил: «А как насчет Сараево?» Они уже обсудили все, что она, возможно, не сумела уловить в своих записях о миссии - расположение офисов, имена атташе, описания подруг. Затем они перешли к менее важным событиям. Ее самые ранние учебные миссии в Европе: посещение переоборудованного палаццо недалеко от площади Пьяцца Навона; увертюра к баскскому националисту в Бильбао; вслед за наличным мулом по мощеным улочкам и частным банкам Люксембурга.
  
  А теперь, видимо, не будут обсуждать никакие события. «Я никогда не была в Сараево», - ответила она.
  
  "Ни разу?"
  
  "Нет."
  
  «Но у вашего мужа есть. В последнее время." Эван оторвался от своего желтого блокнота, заполненного каракулями и подчеркиванием, большими крестиками и стрелками. "Почему?"
  
  Никто не хочет признаться в том, что он игнорирует приходы и уходы, привычки и склонности супруга. Кейт не хотела говорить о поездках Декстера за границу. Она не могла понять, какое отношение они имели к ее карьере.
  
  «Я не знаю», - сказала она, пытаясь казаться - пытаясь быть - пренебрежительной.
  
  "Работа."
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  ПОЧТА начала приходить; началась смена адреса и пересылка почты. Кейт открыла конверт от правительства США, чек на компенсацию за неиспользованный отпуск; ей нужно будет отправить эту бумажку обратно через океан, чтобы положить доллары. Наконец-то полностью оформлен договор об аренде их дома в округе Колумбия, который они, к сожалению, арендовали за немного меньшую сумму, чем их ипотечный платеж. Мусорная почта: поле для оздоровительного клуба в пригороде Вирджинии, приглашение в книжный клуб - действительно ли книжные клубы все еще существуют?
  
  Письма из банка Декстера, по которому она надеялась узнать его работодателя, все еще не поступало. Но этого, наверное, не должно быть: он был независимым подрядчиком, а не наемным работником. У него был офисный адрес, по которому он мог получать деловую корреспонденцию. Она была слегка подозрительна - а кто бы не был? - но снова напомнила себе о ее собственном частном пункте в их свадебных клятвах: никогда не расследовать дела своего мужа.
  
  Потому что, конечно, она исследовала Декстера до того, как они поженились. Исчерпывающе, и не раз. Первый раз это случилось сразу после того, как они встретились, на фермерском рынке Дюпон-Серкл, оба тянулись через коробку с продуктами с противоположных сторон. Было прекрасное летнее утро, благоприятное время дня; Оба они были на естественном уровне эндорфинов из-за утренних упражнений - это было еще тогда, когда Декстер был бегуном, а Кейт регулярно ездила на велосипеде, что было недолгой страстью, - так что они оба были нехарактерно общительными. Они пошли выпить кофе в книжном магазине на улице, нагруженные мешками с фруктами и овощами, по пути к своим квартирам, которые оказались всего в нескольких кварталах друг от друга. Это была полезная встреча; почти слишком полезен.
  
  Кейт задалась вопросом, не было ли это подстроено. Она сидела за компьютером в эркере на верхнем этаже дома из желтого кирпича, среди приглушенных звуков плача новорожденного в квартире внизу. Она вошла на защищенный сервер и просматривала различных Декстеров Мура из Америки, пока не нашла того, кто ее интересовал. Она проследила за его номером социального страхования в одной базе данных за другой, в колледже, в окружном управлении по делам транспорта и в Министерстве образования Арканзаса, егодосье отца в полиции - нападение при отягчающих обстоятельствах в Мемфисе - и военная история его старшего брата, убитого в Боснии.
  
  Через час она была удовлетворена: этот Декстер Мур был порядочным гражданином. Она сняла трубку, набрала номер и пригласила его в кино. Позже на неделе она уедет из города на месяц, а может и больше, в Гватемалу, по большей части на север в джунглях.
  
  Два года спустя она погрузилась еще глубже, вытащив записи телефонных разговоров и банковские выписки, тайком сняв полный набор отпечатков пальцев, которые она использовала для проверки по базе данных ЦРУ. Она снова подтвердила, что Декстер был тем, кем он себя считал, совершенно прямолинейным и, несомненно, респектабельным.
  
  Она уже сказала да.
  
  Это было шесть лет назад. Это было тогда, когда она смогла приостановить свое обычное состояние неверия в людей, чтобы возобновить свою веру в невиновность жизни. Вера, которую она потеряла намного раньше, в подростковом возрасте, с началом череды бедствий в ее семье.
  
  Итак, она поверила - она ​​хотела верить, ей нужно было верить, - что она сможет отказаться от своего цинизма и выйти замуж за этого человека, чтобы вести видимость нормальной жизни. После того, как она исследовала его к своему полному удовлетворению, она пообещала себе, что больше никогда не будет этого делать.
  
  Она осознала, даже в то время, что это могло быть актом преднамеренного невежества; возможно, она все эти годы сговорилась обмануть себя.
  
  «Бен», - сказала она, остановив своего младшего, пока он бежал в аварийную зону.
  
  "Какие?"
  
  "Идите сюда." Она раскрыла руки, и мальчик наклонился, обвил своими жилистыми руками ее бедра. «Я люблю тебя», - сказала она.
  
  «Я тоже, мама, но мне пора, пока, пока, я люблю тебя, пока».
  
  Возможно, это был самообман. Но это было то, что ей нужно, чтобы получить это.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  КЕЙТ НЕ МОГЛА себе помочь. Она рылась в картотеке, быстро пролистывая выписки по кредитным картам, страховые полисы и старые счета за коммунальные услуги. Ничего такого. Затем она сделала еще один проход, более медленный, удаляя по одному файлу из верхнего ящика, пролистывая каждый лист бумаги, разнося руководства пользователя по маршрутизаторам, внешним дискам и стереосистеме, которая, как она знала наверняка, была оставлена ​​в Вашингтон.
  
  Она налила себе чашку свежего кофе и вернулась на дно. ящик, начиная с задней части. Она наткнулась на старую манильскую папку с помятым и оторванным ярлыком, на котором было написано « Ипотечный кредит». Внутри, за единой заявкой на жилищный кредит и перед проверкой активов, она наконец нашла его: простой контракт на оказание услуг между Декстером Муром и Continental European Bank.
  
  Кейт дважды прочитала юридический текст объемом в две страницы. Совершенно ничего примечательного не было.
  
  Вкратце, она злилась на Декстера за то, что он скрывал от нее контракт. Но, конечно, это то, что он должен был бы сделать, если бы хотел скрыть от нее личность банка.
  
  Итак, она простила его. Вместо этого она ругала себя за подозрения, за то, что выискивала. За то, что она обещала себе не делать, за чувства, которые у нее не было бы.
  
  Потом она простила и себя и пошла в школу, чтобы забрать детей.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  «МОИ РОДИТЕЛИ, - сказала КЕЙТ, - оба мертвы. Мы - моя сестра и я - похоронили их несколько лет подряд ».
  
  «Боже мой», - сказала Джулия. «Где сейчас твоя сестра?»
  
  - Думаю, Хартфорд. Может, Нью-Лондон. Мы не на связи ».
  
  «Большой бой?»
  
  «Не совсем так», - сказала Кейт. «Эмили пьяна. Обычно тоже наркоман.
  
  "Ой".
  
  «Когда мои родители болели, внимания не было. Или, если уж на то пошло, деньги. Мои родители были слишком молоды для Medicare, а завод моего отца был закрыт - производитель электроники - поэтому у них обоих была неполная занятость, неадекватная или несуществующая медицинская страховка, когда они заболели. Они облажались. Как с ними обращались, было бесчеловечно ».
  
  «Поэтому вы переехали за границу?»
  
  "Нет. Мы здесь ради впечатлений. Но я полагаю, что я действительно испытываю некоторое негодование. Или я не знаю , правильна ли обида . Разочарование? Не поймите меня неправильно: я люблю Америку. Но не все об этом. Итак, моя сестра выскользнула из трещин в результате бедствия нашей семьи. Она стала ее собственной катастрофой ».
  
  В то время как Эмили погрузилась в алкоголь и наркотики, Кейт похоронила себя в могиле онемения, непривязанного и непривязанного, одинокого трудоголика. Она также начала разрабатывать одну из ролей, которые определят ее взрослую жизнь: мученица. Попечители и решающий кормилец ичеловек, который делал работу по дому. Жертвоприношения; страдания. Кейт никогда не осознавала, до его исчезновения, что ей нравилась эта грань себя.
  
  «В конце концов, мне пришлось отказаться от заботы об Эмили. Она уже ничем не могла помочь ».
  
  «Как тебе перестать разговаривать с сестрой?»
  
  «Она никогда не умела оставаться на связи. Итак, когда оба наших родителя умерли, и мы не были близки ни с одной из большой семьи, нам не нужно было ни о чем общаться. Мне было легко перестать ей звонить ».
  
  Это было неправдой. Кейт старательно поддерживала связь с Эмили в течение многих лет после смерти их родителей, на протяжении всего колледжа Кейт и медленного скатывания Эмили в нищету. Но когда Кейт присоединилась к компании, поддержание отношений с Эмили стало не только личным испытанием, но и профессиональным недостатком. Обязательства, которые могут быть использованы против нее. Кейт знала, что ей нужно избавиться от сострадания, за которое она держалась, нужно было снять его, как разорванную и грязную одежду, которую нельзя очистить или починить, прямо в мусор.
  
  Она слышала от Эмили несколько раз за тот первый год работы ЦРУ, сообщения, которые остались незамеченными. Тогда не снова в течение пяти лет, когда Эмили нужно было выпустить из тюрьмы под залог. Но Кейт из Сальвадора ничем не могла помочь. Когда она вернется в Штаты, она не станет.
  
  «Итак, семья Декстера», - продолжила Кейт. «Его мать, Луиза, мертва, а его отец женился повторно на ужасной женщине. Его брат тоже мертв ».
  
  "Его брат? Как ужасно."
  
  «Его звали Даниэль. Он был намного старше Декстера; На самом деле он родился, когда Андре и Луиза были еще детьми. В конце восьмидесятых Дэниел присоединился к морской пехоте. Спустя несколько лет он официально уволился из морской пехоты, а неофициально - на Балканах, в качестве одного из тех так называемых военных советников, которых мы теперь переименовали в частных подрядчиков. Но, как и прежде, Дэниел был наемником ».
  
  "Вот это да."
  
  «Его тело было найдено в переулке в Дубровнике».
  
  - Боже мой, - категорично сказала Джулия. Она казалась на удивление не удивленной; или, наоборот, она была так потрясена, что оцепенела. Кейт не могла сказать, что именно.
  
  "Да. Так или иначе, - - переключение передач - это был, вероятно, гораздо более длинный ответ, чем вы ожидали, на вопрос «Скучаете ли вы по своей семье?» ”
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  После того, как Кейт разоблачила свою семейную сагу, Джулия рассказала Кейт историю своей встречи с Биллом. Она жертвовала свои дизайнерские услуги на тихом аукционе по сбору средств, пытаясь одним выстрелом убить целую стаю птиц - благотворительность, создание сетей, привлечение клиентов, общение. И Билл делал то, что обычно делали молодые финансисты, а именно тратил чрезмерные суммы денег на попытки привлечь женщину нужного типа, то есть незамужнюю светскую львицу, которая принадлежала к породе двадцатилетних женщин, которые, как правило, населяли пятьсот человек. коктейльные вечеринки «доллар на голову», на которые для детей из городских районов были выплачены стипендии в подготовительной школе.
  
  Билл предположил, что Джулия была одной из таких женщин. К тому времени, когда она разубедила его в его неправильном представлении, три часа спустя, они были обнажены. Это было положение дел, которое Джулия ускорила, потому что она не могла поверить в свою огромную удачу, когда ею заинтересовался этот невероятно красивый мужчина.
  
  «И с годами, - сказала она, - я обнаружила, что мужчины находят меня намного интереснее, когда я обнажена». Кейт могла сказать, что Джулия не шутила.
  
  Они остановились на переполненной стоянке перед гигантским магазином Cactus. Женщины помчались сквозь суровый дождь, а затем затаили дыхание под навесом.
  
  "Штопать." Джулия копалась в сумочке. «Должно быть, я оставила свой телефон в твоей машине», - сказала Джулия. "Могу я пойти и взять это?"
  
  «Я пойду с тобой», - сказала Кейт.
  
  "О нет. Этот дождь слишком ужасен. Заходите внутрь. Я сбегу назад.
  
  Кейт вынула из сумки ключи от машины. "Будь моим гостем."
  
  "Спасибо."
  
  Кейт окинула взглядом парковку, главную дорогу, влажный мрачный пригород, громадную массу бетона, заполненную магазинами, полками, заполненными дерьмом, которое ей не следует ни хотеть, ни покупать. Эта прогулка была ошибкой. Им следовало сделать что-то еще. Кофе где-нибудь, или осмотр достопримечательностей Германии, или обед во Франции. Мини-путешествия.
  
  Путешествие становилось увлечением Кейт. Она начала исследовать следующие поездки семьи, как только они вернулись из Копенгагена, который был их первым долгим уик-эндом. В предстоящие выходные мы поедем в Париж.
  
  «Спасибо», - сказала Джулия, стряхивая воду со своего зонтика. Она передала ключи Кейт с легкой загадочной улыбкой.
  
  СЕГОДНЯ, 11:02 AM
  
  Кейт добирается до угла и объезжает его, на улицу Сен-де-Сен, скрываясь от глаз с улицы Джейкоб и всех, кто может за ней наблюдать, прежде чем она позволяет себе остановиться, остановиться, выпустить дыхание, которого она не делала. Не понимаю, что она держалась, все глубже погружаясь в мысли, в непредвиденные обстоятельства. В панике.
  
  Они прожили в Париже целый год, ничем не примечательным, ненавязчиво, не привлекая ни внимания, ни подозрений. Они должны быть ясны.
  
  Так почему эта женщина могла быть здесь сейчас?
  
  Растущее беспокойство заставляет Кейт отвлекаться и перестать двигаться в сводчатом проеме пары огромных деревянных дверей. Одна из дверей со скрипом открывается, ее толкает крохотная дряхлая женщина в безупречном костюме из букле и с тростью в руке. Она смотрит на Кейт смелым взглядом, который, кажется, изобрели старые француженки.
  
  "Bonjour!" старая баба внезапно кричит, и Кейт чуть не падает.
  
  «Bonjour», - отвечает Кейт. За женщиной она видит светлый, покрытый листвой двор на другом конце темного прохода, стены которого заполнены почтовыми ящиками, электрическими соединениями, мусорными баками, незакрепленными проводами и скованными цепями велосипедами. В ее собственном здании есть похожий проход; в Париже их тысячи. Все соревнуются за награду за лучшее место для убийства.
  
  Кейт продолжает идти, задумавшись. Она снова останавливается у больших окон художественной галереи. Современная фотография. Она наблюдает за отражениями прохожих в окнах, в основном женщин, одетых, как она, и мужчин, составляющих подобранные группы. Еще толпа немецких туристов в сандалиях и носках, трио американской молодежи в рюкзаках и татуировках.
  
  Один мужчина идет по ее стороне тротуара слишком медленно, в неподходящем костюме и неподходящей обуви, со шнурками на резиновой подошве, которые выглядят слишком непринужденно, слишком некрасиво. Она смотрит, как он проходит, продолжает идти по улице, скрываясь от глаз.
  
  Кейт продолжает смотреть в окно, теперь глядя внутрь, а не на отражения. Полдюжины человек слоняются по большим просторным комнатам, переходящим одна в другую. Входная дверь приоткрыта пластиковой прокладкой, пропускающей свежий осенний ветерок. Там будет громко. Достаточно громко, чтобы Кейт провела ничем не примечательный телефонный разговор, который никто не особо заметит.
  
  «Bonjour», - говорит она шикарной девушке за стойкой регистрации, взаимозаменяема со всеми другими симпатичными молодыми вещами на кассах и стойках хозяйки, установленными.для привлечения денег, которые постоянно бродят по улицам центральных районов .
  
  "Бонжур мадам."
  
  Кейт может чувствовать, как молодая женщина оценивает, оценивает туфли, сумочку, украшения и стрижку Кейт, с одного взгляда оценивая весь пакет. Если и есть что-то, что эти парижские продавщицы умеют делать, так это быстро выяснить, кто настоящий покупатель, а не тот, кто просто просматривает страницы, или, в лучшем случае, уходит с самой дешевой вещью в магазине. Кейт знает, что выдерживает испытание.
  
  Кейт рассматривает широкоформатные гравюры в гостиной, полуабстрактные пейзажи: жесткие ряды сельскохозяйственных полей, повторяющиеся фасады модернистских офисных зданий, волнистую рябь на водоемах. Они могли быть где угодно в мире, эти пейзажи.
  
  Она послушно рассматривает каждую фотографию в течение нескольких секунд, прежде чем перейти в следующую комнату, полную пляжей. Здесь молодая пара говорит по-испански на полную громкость с мадридским акцентом.
  
  Кейт достает телефон.
  
  Ей удалось сделать вид, что она больше никогда не увидит эту женщину. Но Кейт так и не убедила. На самом деле, в глубине души она всегда знала обратное: она снова увидит эту женщину, точно так же, как только что.
  
  Это прошлое Декстера догоняет его?
  
  Она нажимает кнопку быстрого набора.
  
  Или ее собственная?
  
  7
  
  Свою парижскую свободу Кейт провела в Марэ. Декстер согласился, что она имеет право самостоятельно осмотреть некоторые города. Путешествовать было неинтересно, если ты не видел и не делал то, что хотел; это был просто другой вид работы, в другом месте.
  
  Два выходных назад в Копенгагене Кейт провела отведенные ей часы, блуждая по бутикам в центре города. Теперь в деревне Сен-Поль она купила набор старых кухонных полотенец, серебряное ведерко для льда с гравировкой и эмалированную солонку; домашние, старинные французские вещи. Она также купила пару прочных парусиновых туфель на резиновой подошве, чтобы ступить ногами по каменным улицам Люксембурга и Парижа. Из булыжника старой Европы.
  
  Небо было ярко-синим, покрытым высокими пухлыми облаками, бабье лето, семьдесят градусов тепла. Или двадцать один градус, как она должна думать об этом.
  
  Кейт все еще привыкала к идее прогуливаться по чужому городу, совершенно не беспокоясь о том, что кто-то может по любой из множества причин захотеть ее убить.
  
  Она зигзагом вернулась к реке, чтобы встретиться с мужем и детьми на острове Сен-Луи. После четырех часов без них она скучала по ним; она не могла перестать представлять их лица, их улыбающиеся глаза, их маленькие жилистые ручки. Она провела так много своей новой жизни, желая отдохнуть от детей, а все остальное время ей не терпелось вернуться к ним.
  
  Она пришла в пивной, нырнула внутрь, не увидела свою семью. Она села на улице, прищурившись от солнца. Она увидела, как они идут с острова Сите, за ним возвышается Нотр-Дам, горгульи и контрфорсы, мальчики бегут по пешеходному мосту, которыйотделяли один остров от другого, переплетаясь с людьми, велосипедами и джек-рассел-терьерами без поводков.
  
  Кейт встала, окликнула, помахала. Бежали ей навстречу, обнимали, целовали.
  
  «Мамочка, смотри!» Джейк выставил фигурку, одетого в черное пластикового Бэтмена.
  
  "Ага!" - закричал Бен, слишком взволнованный, чтобы сдерживаться. "Смотреть!" У него был Человек-паук.
  
  «Мы нашли магазин комиксов, - признался Декстер. «Мы не смогли устоять». Он звучал извиняющимся тоном, которому было стыдно за то, что он купил детям дерьмовые пластиковые изделия, произведенные по лицензии у американских корпораций и произведенные в Юго-Восточной Азии.
  
  Кейт пожала плечами; она больше не критиковала, как кто-то прожил день с детьми.
  
  «Но мы ведь ходили в книжный магазин, верно, мальчики?»
  
  «Ага», - согласился Джейк. «Папа подарил нам Маленького принца ».
  
  "Маленький."
  
  "Верно. Маленькая книжка, мамочка. Довольно небольшой авторитет.
  
  "Нет. Книга называется «Маленький принц» . У Шекспира и компании ».
  
  - Ага, - снова согласился Джейк. Он был согласен. «Когда мы сможем это прочитать? Теперь?"
  
  «Не совсем сейчас, милый, - сказала она. "Может быть позже."
  
  Джейк вздохнул, испытывая огромное разочарование, которое маленький мальчик может испытывать сотни раз в день из-за чего-либо, всего, ничего.
  
  "Месье?" Официант был рядом с Декстером, который заказал пиво. Официант громко и грубо отошел в сторону, чтобы позволить русской паре средних лет освободить свой столик. Женщина была нагружена сумками с покупками из роскошных бутиков на улице Сент-Оноре, что более чем в миле отсюда. Эти люди зашли слишком далеко, не в то место.
  
  «Et pour les enfants?» - спросил официант, не обращая внимания на русских. «Quelque выбрал à boire?»
  
  «Уи. Deux Fanta, оранжевый, s'il vous plaît. Et la carte.
  
  «Bien sûr, мадам». Официант взял пару меню в кожаном переплете, затем снова отошел в сторону, поскольку другая пара начала рассаживаться за следующий столик.
  
  Даже если не брать в расчет вчерашнюю закуску с устрицами - «гигантский серый бугер, плывущий в соплях», как описал ее Джейк, - еда не понравилась детям. Итак, Кейт надеялась - молилась, - что в этом пивном ресторане будет что-то подходящее для детей. Она просматривала меню, неистово бегая глазами.
  
  Мужчина за соседним столиком заказал выпивку, а женщина добавила знакомым голосом: «La même выбрала» . Кейт подняла глаза и увидела невероятно красивого мужчину, сидящего напротив нее, в то время как женщина была напротив Декстера; на обеих женщинах были солнцезащитные очки. Из-за такой конфигурации, стаканов и озабоченности Кейт меню (она склонялась к тушеной свиной рульке, подаваемой с всегда желанным яблочным пюре), потребовалась целая минута, прежде чем две женщины, сидевшие рядом, поняли, кто каждая из них сидел рядом.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  "О МОЙ БОГ!"
  
  "Юлия!" Кейт сказала. "Какой сюрприз."
  
  «А», - сказал Декстер, ухмыляясь Кейт. «Ты женщина из Чикаго». Иголка.
  
  Кейт пнула его под стол.
  
  Все они выпили, и четверка решила пообедать вместе позже. Билл предположил, что отель, вероятно, предлагает услуги няни, и оказалось, что он был прав. Кейт быстро поняла, что Билл всегда был прав.
  
  Они накормили детей и вернулись в отель. Консьерж обещал, что няня приедет к 22:00. Кейт и Декстер уложили мальчиков спать, надеясь, что в их юных мозгах было полное понимание того, что, если они проснутся ночью, чтобы попить воды, или пописать, или кошмар, в комнате будет незнакомец, и она, вероятно, не будет говорить по-английски.
  
  В десять тридцать четверо подвыпивших взрослых вышли на улицу и направились в какой-то новый модный ресторан, который выбрал Билл. Это было на тихой, на первый взгляд безлюдной улице, но внутри было тепло, оживленно и тесно, колени касались краев стола, стулья втиснулись в стены, официанты представляли собой жидкую мешанину парящих и падающих рук с тарелками и мисками, звон бокалов и т. Д. лязг вилок о ножи.
  
  Официант глубоко засунул нос в стакан с воздушным шаром, нахмурив брови, критически оценивая вино, которое он собирался подать. Он приподнял брови и пожал плечами. «Pas mal», - сказал он. "Это не плохо." Ему приходилось скользить, танцевать и вращаться, чтобы обойти стол и правильно налить вино, избегая других посетителей и других сотрудников, своенравных конечностей жестикулирующих гостей.
  
  Кейт посмотрела в окно, через полушторы - занавески для бистро, она вспомнила, как они называются, и теперь она поняла, почему - и через проспект, на богато украшенные перила в стиле модерн на мелководье. балкон перед необычайно высокими окнами, которые светились светом свечей за вздымающимися занавесками, через которые Кейт могла видеть движение вечеринки внутри, меняющиеся формы и мерцающие огни, а женщина раздвинула шторы, чтобы выпустить сигаретный дым сквозь едва заметные огни. открыл французские двери - ага! Французкий язык! двери! - на широкий проспект.
  
  Мужчины заговорили о лыжах. Билл потчевал Декстера рассказами о Церматте, Куршевеле, Китцбюэле. Билл был одним из тех экспертов во всем, парень, у которого были любимые курорты в Альпах, Карибские острова и винтаж Бордо; он исследовал лыжные крепления и теннисные струны, имел любимую британскую команду по регби и культовое телешоу шестидесятых.
  
  Декстер трепетал перед ним.
  
  Билл взял бутылку и налил всем равную порцию последних капель. Затем он натянул наручник, чтобы посмотреть на свои часы, одни из тех больших, толстых денег, с металлическим браслетом. Декстер был в аптеке Timex.
  
  «Почти полночь», - объявил Билл.
  
  «Может, нам еще одна бутылка?» - спросила Джулия, оглядываясь на возражения, подтверждения, уклонения от обязательств.
  
  «Что ж, мы могли бы». Билл заговорщицки наклонился к остальным членам своей четверки. «Или мы могли бы пойти в это место, которое я знаю».
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  «NOUS SOMMES DES amis de Pierre», - сказал Билл швейцару.
  
  Они стояли на широком тротуаре широкого тихого бульвара, на другой стороне моста Пон-д'Альма.
  
  «Est-il chez lui ce soir?»
  
  Человек за бархатной веревкой был большим, черным и лысым. "Votre nom?"
  
  «Билл Маклин. Je suis americain ».
  
  Мужчина ухмыльнулся этой очевидности и кивнул на гибкую девушку в серебряном платье-футляре, которая стояла в нескольких ярдах от него и курила; сама она была немного похожа на сигарету. Девушка откинула задницу и вошла внутрь.
  
  Кейт, Декстер, Джулия и Билл ждали, среди дюжины людей, которые, возможно, ждали того же самого. Может быть, то же самое, от того же человека. Другие предполагаемые друзья Пьера.
  
  Этого Декстер и Кейт никогда не делали ни в Вашингтоне, ни где-либо еще. Он взял ее за руку, холодными кончиками пальцев в бодрой осенивоздуха и пощекотал ее ладонь кончиком указательного пальца. Кейт подавила смешок от покалывания, секретного сигнала мужа к сексу.
  
  Девушка с сигаретой появилась снова, кивнула вышибалу, затем закурила снова и снова выглядела скучающей.
  
  «Бьенвеню, Бил», - сказал вышибала.
  
  Другой крупный и черный мужчина, на этот раз с коротким афро и рядом с веревкой, а не позади нее, открыл латунную петлю и отвел в сторону толстую плетеную прядь.
  
  Билл провел жену вперед через разрыв в веревке. Затем он повторил жест Кейт, его пальцы слегка касались ткани ее куртки, его кончики пальцев едва, но безошибочно ощущались сквозь шелк и шерсть. Кейт внезапно поняла, что это прикосновение было неправильным. Билл не прикасался к Джулии таким образом.
  
  "Merci beaucoup". Билл пожал руку вышибалу.
  
  Коридор был тусклым и красным, слабый свет отражался от глянцевых и матовых стен. Кейт протянула руку и провела пальцами по геральдическим лилиям, сложенным из плюшевого бархата на атласном фоне. Зал расширялся и открывался, и они стояли возле небольшого бара, заказывая бутылку шампанского. Билл кладет кредитную карту на блестящее дерево, подметает бармен и кладет рядом с кассой открытую вкладку.
  
  За стойкой низкие столики и кушетки окружали крохотный танцпол. Две женщины игриво танцевали вокруг одного мужчины, который стоял неподвижно, позволяя своей голове качаться из стороны в сторону. Минималистичные танцы.
  
  Билл наклонился к уху Кейт. «Рано», - объяснил он. «Людей будет больше».
  
  "Рано? Сейчас полночь."
  
  «Это заведение не открывается до одиннадцати. И никто не приходил в одиннадцать ».
  
  Они подошли к столу стройного мужчины с оливковой кожей, от которого пахло сигаретами, с заваленными кольцами ушами, татуировками на руках и расстегнутой рубашкой на полпути до промежности. Они с Биллом обменялись поцелуями в щеку. Билл представил его как Пьера, сначала Кейт, затем Декстера и, наконец, «ma femme, Julia». Пьер казался удивленным, что у Билла есть жена.
  
  Американцы сели за столик рядом с Пьером, за которым сидели похожий мужчина и пара скромно выглядящих молодых женщин в джинсах и облегающих блузках, без единой лишней унции жира.
  
  Кейт сделала еще глоток вина.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  ЭТО БЫЛО ТЁМНО и громко, танцпол, свет и музыка заставляли всех концентрироваться, притягиваясь к этому свету и этому телу, этому ритму и этому голосу, и всем этим отвлечениям, этой сенсорной перегрузке, создавали своего рода уединение, энергетический щит, за которым Кейт почувствовала, что наконец-то смогла на минутку изучить Билла, этого мужа женщины, которая быстро стала ее лучшим другом на континенте.
  
  Рука Билла была перекинута через спинку банкетки, его пиджак был снят, а рубашка расстегнута на две пуговицы. Его волнистые темные волосы немного растрепались, и он щеголял легкой улыбкой человека, который пил уже шесть часов. Он выглядел совершенно в своей стихии здесь, в этом приватном клубе на Правом берегу . Он запрокинул голову, чтобы послушать Пьера, затем рассмеялся полным и безразличным смехом. Он мог быть модельером или кинорежиссером. Но он не был похож на валютного трейдера.
  
  Юмор шутки Пьера утих, забрав с собой лучшую часть улыбки Билла. Он снова повернулся к своим американским товарищам, к своему столу, и его глаза нашли взгляд Кейт, и задержались там несколько секунд, ничего не говоря и ничего не спрашивая, просто глядя. Ей было интересно, что он ищет и кто он, черт возьми, такой.
  
  Существо Билла, его присутствие доминировало над его окружением. Заставляя его жену казаться маленькой и тихой, даже когда она громко стояла высоко. Они были странной парой; Билл не был в лиге Джулии.
  
  «Привет, ребята», - сказала Кейт мужу и Биллу, доставая телефон из кармана. "Как насчет картины?" Оба выглядели сдержанными, но не настолько, чтобы спорить.
  
  Кейт встречала много Биллов: альфа-самцов, пытающихся превзойти друг друга. Разобраться с ними было ее работой. В личной жизни у нее была привычка избегать их.
  
  «А Джулия?» спросила она. «Не могли бы вы также наклониться? ”
  
  Трио улыбнулось, и Кейт сделала снимок.
  
  Она посмотрела на этих мужчин через низкий заваленный столик, на своего мужчину и на этого нового. Тот, чье все существо было наполнено уверенностью, вытекало из какого-то глубокого колодца, берущего свое начало, Господь знает откуда - может быть, он был очень хорош в каком-то виде спорта, или у него была фотографическая память, или он был впечатляюще хорошо одарен, - и просачивался наружу. гладкость, плавность, как если бы все его механизмы были хорошо смазаны, постоянно смазаны и работали эффективно, что проявлялось в плавных физических движениях, игривых улыбках и, несомненно, животной сексуальности.Этот человек не провел рукой по волосам, не поправил воротник рубашки, не окинул взглядом комнату и не пробежался бессмысленно; он никак не ерзал.
  
  И другой мужчина, лишенный этой уверенности. Его запасы были нарушены, закупоренный колодец или сломанная труба, просто струйка, текущая вверх, недостаточная, чтобы сгладить острые углы нервозности и неуверенности, отрывистого языка тела со скрипами, скрипами и неудобными углами. Это был ее мужчина, тот, кто не просто хотел ее, но нуждался в ней, и не просто мимоходом, а отчаянно. Это было наследием ее воспитания, результатом ее ограниченного запаса уверенности в себе, ее собственной оценки себя в мире: Кейт крайне нуждалась в необходимости. Она тяготела к мужчинам, которые, как правило, нуждались в ней больше, чем хотели. Она вышла замуж за того, кто нуждался в ней больше всего.
  
  Новый мужчина снова смотрел на нее, смотрел на него, бросая ей вызов, зная, что она рассматривает его, желая, чтобы она знала, что он рассматривает ее.
  
  Она не могла не задаться вопросом, каково это быть с мужчиной, который абсолютно не нуждался в ней, а просто хотел ее.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  КЕЙТ НЕ ЗАМЕТИЛА, что кто-то заказывал, не доставлял, ни забирал третью бутылку шампанского, но никак не могло быть, что это вторая. Ей было жарко и хотелось пить, она сделала длинный глоток, а затем еще один, прежде чем Джулия втолкнула ее обратно в пульсирующую толпу на танцполе, все были в одном движении и в одном ритме, все были в поту, стробоскоп медленно двигался. Через всю комнату мерцал зеркальный шар.
  
  Декстер был поглощен разговором с потрясающе красивой женщиной, которая читала заголовки новостных станций. Она хотела переехать в Вашингтон, этот французский телеведущий, чтобы освещать политику; она выкачивала из Декстера информацию, которой у него на самом деле не было. Кейт не завидовала ему его очевидным трепетом, купаясь в лучах внимания недосягаемой красоты женщины.
  
  Все они были оштукатурены.
  
  Джулия расстегнула еще одну пуговицу на блузке, пересекая вырез между сексуальностью и эксгибиционизмом. Но половина женщин в клубе были обнажены в такой же степени.
  
  Кейт отвела взгляд от Джулии, сквозь преграды из света и форм, ее взгляд был обращен к дальней стене, где Билл сутулился рядом с привлекательной женщиной, которая повернула голову в бок и, возможно, облизала его, а могла и не облизала. ухо.
  
  Кейт посмотрела на Джулию, ее веки тяжело прижались к щекам, не обращая внимания.
  
  Кейт снова окинула взглядом бурлящее море плоти. Теперь Билл превращался в шею молодой женщины. Она улыбнулась и кивнула. Билл взял ее за запястье и увел прочь.
  
  Глаза Джулии были теперь открыты, но она никуда не смотрела на своего мужа.
  
  Кейт наблюдала, как Билл вместе с девушкой уходил в один из тех залов клубов и баров, которые ведут к уединению, к туалетам, чуланам для метел и кладовым, к задним дверям, ведущим в переулки. В места, куда ходят люди, поздно ночью, нащупывая и сжимая, расстегивая брюки и отодвигая трусики, запыхавшись и настойчиво.
  
  Кейт моргнула, долго и медленно, позволяя своим глазам оставаться закрытыми для нескольких громких техно-битов. Джулия ускользнула, танцуя с высоким, опасно худым молодым человеком, ее губы были влажными и приоткрытыми, зубы блестели, язык медленно скользил по губам. Одна из рук Джулии упиралась в плоскость ее живота, затем эта рука поднялась к ее груди, обхватив себя, затем снова упала, пройдя живот и опустившись к бедру, бедру. Ее голова была запрокинута, вытянув блестящую шею; ее глаза были прикрыты, открыты, но еле-еле, она смотрела не на мужчину, с которым она танцевала, а через всю комнату, и не в направлении своего пропавшего мужа, а в направлении, которое Кейт знала, не оборачиваясь, Декстера.
  
  Было три тридцать утра.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  БУЛЬВАР ЗАПРЕЩАЕТСЯ от мускулистых вышибал и молодых девушек, ни такси, ни человека в поле зрения, но внезапно из ниоткуда их двое: толстовки, мешковатые джинсы, пирсинг и взлохмаченные бороды. Один из них сильно толкнул Декстера к стене. Другой - быстрым, безошибочным движением взволнованного молодого человека, поднимающего пистолет.
  
  Кейт могла проигрывать следующую пару секунд кадр за кадром, покадрово, мысленно. Было и испуганное лицо Декстера, и застывший ужас Джулии, и впечатляющее бесстрастное спокойствие Билла. «Je vous en prie», - сказал он. «Момент».
  
  Кейт была в стороне от основного противостояния, ее проигнорировали. Ей будет легко. Путь, по которому она могла закончить эту сцену, был ясен: быстрый удар в голову, удар кролика по почке, а затем отбор оружия. Но если бы Кейт сделала это, то все удивились бы, как, черт возьми, у нее хватило смелости и техники, и она не смогла бы объяснить.
  
  Кейт обратилась к мыслям о том, не упустит ли она что-нибудь, что собиралась передать этим головорезам. Грабители не стреляют в туристов на улицах в центре Парижа, не так ли? Нет.
  
  Но потом случилось странное. Билл взял сумочку Джулии и протянул ее оруженосцу. Эти мальчики явно не хотели, чтобы сделка продолжилась, оба качали головами.
  
  - Тенез, - сказал Билл. Кейт могла видеть, что он знал, что делает и почему, подталкивая сумку к оружию, подходя слишком близко, заставляя другого мужчину встать между Биллом и пулями, чтобы схватить добычу, что произошло, когда Билл бросился на невооруженного человека. , используя его как щит, когда он протянул руку и дернул ствол пистолета, без усилий, нагло.
  
  Все на мгновение застыли, переводя глаза с оружия друг на друга, тяжело дыша, разинув рты, прикидывая свои следующие возможные действия ...
  
  Молодые люди убежали, а Билл швырнул пистолет в сточную канаву.
  
  8
  
  В понедельник днем, и лил.
  
  Кейт стояла одна перед школой, опустив зонтик так низко, что ее голова касалась полосатого нейлона, алюминиевые ребра сидели на ее плече, пытаясь защитить несколько незащищенных частей своего тела. Все, что ниже талии, было мокрым, хлюпающим, не подлежащим спасению.
  
  Листы больших, тяжелых капель хлынули из темного плотного неба, ударяя по бетону, грохоча по траве, громко разбрызгиваясь по глубоким лужам, которые собирались в каждом провале или канаве, трещине или расселине.
  
  Материнские группы были четко разделены по национальностям. Были самодостаточные группы голубоглазых датчан и светловолосых голландцев, итальянцев на высоких каблуках и сверхздоровых шведов. В смешанных англоязычных группах преобладают бледные британцы, коренастые американцы и вечно улыбающиеся австралийцы и агрессивно дружелюбные киви, иногда ирландцы и шотландцы. Были и индейцы, и совершенно неприступные японцы. Отдельные бродячие русские, чехи и поляки, надеющиеся присоединиться к Западной Европе, снисходительные, крепкие рукопожатия, попытки получить приглашение вступить в ЕС, неосведомленные - умышленно? - об универсальной тщетности попыток получить приглашение на что-либо и когда-либо.
  
  Вокруг было даже несколько человек, которые не разговаривали друг с другом, каждый находился в своей собственной независимой орбите странности.
  
  Технически Кейт больше не страдала от похмелья после субботней ночи. Но она все еще была физически устала из-за недостатка сна - дети проснулись в семь утра в воскресенье, не обращая внимания на позднюю ночь своих родителей, - и ее тело все еще чувствовало себя неспецифически неправильным.
  
  Она также чувствовала психическое беспокойство, частично связанное с тем, что она могла быть свидетелем неверности Билла, частично с неуместным эксгибиционизмом Джулии, направленным на Декстера. Частично героическому поведению Билла - чрезмерногероический? - перед грабителями. И отчасти к ее собственному отчаянию, вернувшись в отель, в ванной, дверь заперта от любых лунатиков, спускающихся голодных на Декстера, умоляя его о большем, более сильном, в то время как в ее воображении мелькали неконтролируемые образы людей, которые не были ею. муж, а иногда и не она сама, их гладкие тела, их губы и языки ...
  
  Теперь дождь шел еще сильнее. Она бы не догадывалась, что такое возможно.
  
  Кейт не могла понять, что именно произошло с ними четверкой поздно вечером в субботу в Париже, и было ли это хорошо или плохо, или и то, и другое.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  «СЛУШАЙ, - СКАЗАЛ ДЕКСТЕР, - я сегодня опоздаю». Опять таки.
  
  Кейт и мальчики переоделись мокрыми вещами в мягкие спортивные штаны и тапочки, обтянутые флисом. Но ей все еще было трудно избавиться от холода последнего в длинной серии обливаний. "Все хорошо?"
  
  "Ага. Я собираюсь поиграть в теннис. С Биллом.
  
  Они не сказали ни слова о Джулии и Билле с тех пор, как четыре дня назад сели в разные такси в четыре тридцать утра на авеню Георга V.
  
  «У него абонемент на площадку в клубе, а его постоянный партнер отказался от участия ».
  
  В ее мозгу промелькнула картина: Билл без рубашки в раздевалке расстегивает ремень, прижимает …
  
  Кейт положила телефон в подставку, рядом с ноутбуком, лицом к обычно величественному виду, который теперь представлял собой обширное пространство облаков, тумана и дождя на фоне коричневых и серых безлистных деревьев, сланцев и черных каменных крыш. , бежево-загар каменных укреплений, выходов скал и мощеных улиц.
  
  Это было уныло, и она снова была одна, вернувшись из другого дня среды в подвале без окон спортивного центра в Кокельшойере и говорила о восках для бикини. Раньше она была человеком, который что-то делал. Не только обычные дела, но и вещи жизни и смерти. Незаконное пересечение международных границ. Ускользая от полиции. Ради бога, нанимаем убийц. Теперь она складывала белье. Неужели ее жизнь действительно стала такой?
  
  «Когда папа вернется домой?» - спросил Джейк, прижимая к себе плюшевого мишку.его грудь, его брат молчал рядом с ним, оба мальчика замерзли, устали и снова хотели отца.
  
  «Прости, милая, - сказала Кейт. «Его не будет дома, пока ты не уснешь».
  
  Бен сердито, быстро повернулся и пошел прочь. Но Джейк остался. "Почему?" он спросил. «Почему он не может быть дома?»
  
  «О, он хочет, милая. Но иногда у него есть и другие дела ».
  
  Мальчик вытер слезу со щеки. Кейт обняла его. «Мне очень жаль, Джейк. Но я обещаю, что папа тебя поцелует, когда вернется домой. Хорошо?"
  
  Он кивнул, сдерживая новые слезы, затем надулся и присоединился к своему брату, который уже занимался Lego.
  
  Кейт села за компьютер. Она отошла в сторону files- L UXEMBOURG АРЕНДА МЕБЕЛЬ и ЛЮКСЕМБУРГ ШКОЛЫ и ЛЮКСЕМБУРГ УТИЛИТЫ. Она подождала, пока машина обнаружит беспроводной сигнал. Она уставилась на экран, сомневаясь в том, что собиралась сделать. Что она надеялась найти и хотела ли она это сделать.
  
  Ей и в голову не приходило, что она делает именно то, что от нее ожидают.
  
  Но прежде чем она успела что-нибудь сделать, снова зазвонил телефон.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  «БОЛЬШОЕ СПАСИБО», - сказала Джулия. «Я чувствую себя совершенно потерянным из-за того, что Интернет не работает».
  
  "Без проблем." Кейт закрыла за Джулией дверь. "Я точно знаю, что ты чувствуешь. Мальчики, передайте привет Джулии ».
  
  "Привет!"
  
  "Привет!"
  
  Они побежали на кухню, шум дверного звонка закончился, к своим кухонным услугам: Бен чистил морковь, Джейк разрезал ее на куски. Оба стояли на скамеечках у стойки, напряженно концентрируясь, осторожно обращаясь со своими острыми инструментами.
  
  «У вас есть су-повара», - сказала Джулия.
  
  "Да." Мальчики готовили poule au pot , кулинарная книга открыта на прилавке, под полкой с полдюжиной других поваренных книг, заказанных по почте со складов Amazon в Англии.
  
  Джулия вошла в гостиную. "Вот это да!" Она заметила вид. «Это отличное место».
  
  "Спасибо."
  
  Теперь они были в гостиной, через две двери и за углом от детей. За пределами слышимости. Если они когда-нибудь и собирались упомянуть субботний вечер, то это случится сейчас. Но их не было.
  
  «Итак, компьютер здесь», - сказала Кейт, указывая на гостевую комнату.
  
  "Спасибо еще раз. Я очень ценю это. Я, наверное, через десять минут?
  
  "Все что тебе нужно." Кейт оставила Джулию одну.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  ДЕТИ спали, и Декстер играл в теннис с Биллом, а Кейт была одна, в сером свете экрана, ее руки мягко лежали на гладких клавишах, указательные пальцы ласкали выступы на J и F. Она чувствовала тепло, покалывание. Она искала занятие, чтобы избавиться от скуки. И картинку, чтобы обогатить ее фантазию.
  
  Она набрала: БИЛЛ Спейс МАКЛИН.
  
  На первой странице поиска была обнаружена одна связная личность с этим именем, но это была не та, которую она искала. Она пролистывала страницу за страницей с результатами - семь, восемь, девять страниц, множество ссылок - но ни один из них не оказался валютным трейдером, недавно переехавшим из Чикаго в Люксембург в возрасте около сорока лет.
  
  Нет Facebook. Ни LinkedIn. Никаких обновлений для выпускников университетов, списков старшеклассников, фотографий на страницах общества или ссылок на периодические издания.
  
  УИЛЬЯМ Спейс МАКЛИН
  
  Немного другой набор ссылок, но в основном такой же. На каком-то профессиональном сетевом сайте второго уровня была страница Уильяма Маклина из Чикаго, профессия которого значилась как финансы, и ничего больше. Ни изображения, ни ссылок, ни биографии, ничего сложного.
  
  Она попробовала другие варианты написания - « Маклин», «Маклин», «Маклейн», «Маклейн» - но результаты были почти такими же. Она не нашла никого, кроме него.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  «А КАК НАСЧЕТ САНТИБАНЕС?» - спросил Эван.
  
  «Я слышала, что это был Лео», - ответила Кейт.
  
  «Да, все это слышали. Вы знаете что-нибудь более конкретное? "
  
  Теперь, когда этот разговор, наконец, состоялся, Кейт вздохнула с облегчением. Это было давно. Она была удивлена, что это было так кружно, так полно допросов, казней и убийств, которые, очевидно, не имели к ней никакого отношения.
  
  "Неа."
  
  Эван взглянул на свой блокнот. «Он был убит в Веракрусе. Два вгрудь, по одному в голову. Ни похищений, ни бойни, ни зрелищ. Также как ее обучили.
  
  Это был момент в разговоре - допросе, допросе - когда она наконец поняла смысл этой бесконечной череды насилия: они напоминали Кейт, что, хотя она уже пять лет отсутствовала на поле боя, она все равно не очистилась от вони грязных операций. Она никогда не станет.
  
  «Так что это не выглядело так, как будто это сделал кто-то из наркобизнеса. Похоже, что это было сделано кем-то из нашего бизнеса ».
  
  И они всегда будут это знать.
  
  «Сантибанес, он когда-то сбегал с Лоренцо Ромеро, не так ли?»
  
  Ромеро был информатором ЦРУ, который скармливал своему куратору вводящую в заблуждение информацию в обмен на огромные суммы денег от наркобизнеса . К сожалению, дезинформация вызвала у его куратора выстрел в голову и выбросила в гавани Тампико. Вся мексиканская дивизия согласилась выплатить возмездие, и Кейт, единственной женщине в группе, будет легче всего втянуть печально известного бабника в неохраняемое личное затруднительное положение.
  
  «Как я уже сказал, я не знаю ничего конкретного о Сантибанес».
  
  "Хорошо." Эван кивнул, не сводя глаз с блокнота. «Как насчет Эдуардо Торреса?»
  
  Кейт вздохнула - ни слишком глубоко, ни слишком неглубоко. Наконец-то вот оно.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  ДЕКСТЕР БЫЛ В Лондоне, когда произошел переезд: компания по аренде появилась в восемь утра с небольшим подъемным краном и забрала всю их мебель - диваны и кровати, постельное белье и посуду, ершики для унитаза и пылесос. очиститель. Стулья, бюро, письменный стол, обеденный стол. Все в окно, к десяти утра. Документы подписаны, грузовик закрывается, уезжает, уезжает.
  
  Был еще один темный и дождливый осенний день. Окно было открыто все утро. В квартире было холодно и пусто. Кейт снова была одна.
  
  В одиночестве и в ожидании прибытия грузового контейнера через три недели ожидания таможенного оформления. Тот же оранжевый контейнер, который покинул ее обочину в Вашингтоне два месяца назад, где она стояла одна в том другом пустом доме, с подписанными документами, подтверждающими, что все было упаковано и загружено, и прикрепленным к черной кабине, ярко украшенной неоновыми очертаниями невероятно грудастых женщин, направляющихся в порт Балтимора для погрузки на грузовое судно Осака, чтобы пересечь Атлантику в одиннадцатьдней до Антверпена, а затем ее прикрепят к такси, принадлежащему голландской грузовой компании, белому такси без отделки, которое сейчас въезжает из-за угла, здесь, перед этой пустой квартирой, и она снова была одна, пока ее муж работал на той же работе на другом континенте, и ее дети учились в школе одним и тем же предметам, и материал в контейнере был таким же, и большая разница заключалась в том, где она была и кем она была. Посреди Европы новая Катя.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  «ДЕКСТЕР КАЖЕТСЯ прекрасным мужем. Он?"
  
  Разговоры с Джулией часто становятся намного более личными, чем хотелось бы Кейт. Джулия держала на рукаве свою потребность в интимности, практически умоляя Кейт открыться ей. Несмотря на блеф откровенной уверенности Джулии, она была крайне неуверенной в себе. Ей не везло в любви, неуверенно в отношениях и неудобно в близости. Она была одинока всю свою жизнь, как и Кейт, пока не наткнулась на Билла. Но она по-прежнему действовала в соответствии с принципами одинокого человека, все еще опасаясь, что ее счастье может быть потеряно в любой момент по причинам, не зависящим от нее.
  
  Кейт не знала, как ответить на вопрос Джулии - даже частный ответ самой себе. Ее отношения с Декстером улучшились сразу после их переезда - Декстер был необычайно внимателен, и они стали ближе, уютнее. Перемена пошла им на пользу; переезд был хорош для их брака. Хотя как личность Кейт пока еще не очень хороша.
  
  Но затем Декстер стал все больше и больше отсутствовать, путешествуя неизвестно куда. У нее едва хватало сил слушать его маршруты. Когда он был дома, он становился все более и более уклончивым, отстраненным и рассеянным.
  
  Кейт не могла решить, нужно ли ей нарушать данное себе обещание не подозревать своего мужа. А если она поддалась побуждению и позволила себе относиться к чему с подозрением? Списывание? У вас какой-то психологический кризис? Его работа разваливалась, а он ей не говорил? Он что-то на нее рассердился?
  
  Она не могла угадать, в каком царстве обитает проблема. Или даже если бы он был. И хотя она чувствовала смутную потребность поговорить об этом, она чувствовала более сильное побуждение хранить свои опасения в секрете. Ей всегда было комфортно с невысказанным; секреты - это то, что она сделала.
  
  Кейт посмотрела Джулии в глаза, через эту дверь на другой уровень их отношений, и решила не проходить через нее. Как она делала всю свою жизнь.
  
  «Да, - сказала Кейт, - он отличный муж».
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  Кейт погрузилась в рутину.
  
  По вторникам и четвергам она делала домашнее задание по французскому, а затем шла в класс. Инструктор Кейт, тревожно молодая и добродушная франко-сомалийская женщина, была впечатлена быстрым прогрессом Кейт и естественным акцентом. Французский язык не был трудным для Кейт, после стольких лет владения испанским языком, овладения тонкостями диалектов кубинского и никарагуанского, северного и восточно-мексиканского диалектов.
  
  Два-три дня в неделю она ходила в спортзал. Она приняла рекомендацию Эмбер - всегда занималась спортом, но никогда не подходила - и присоединилась к причудливому заведению, которое предлагало бутерброды с ветчиной и капучино, но не полотенца и не ранние утренние занятия фитнесом; двери даже не открывались до девяти.
  
  Кейт разъезжала в поисках вещей. Она ехала тридцать минут до большого магазина игрушек в торговом центре в Фетце , произносится как « футз» . Она искала неуловимый предмет, фигурку Робина. Не удивительно, ведь кому нужен Робин вместо легкодоступного Бэтмена? Бен, вот кто.
  
  Она отправилась в Мец, находящийся в сорока пяти минутах езды, в поисках погружного блендера.
  
  Она ехала по основным переулкам Люксембурга - по дороге д'Арлон, по дороге де Тионвиль, по дороге де Лонги - заходя и выходя из торговых центров и торговых центров, ела обеды в виде шведского стола в индийских ресторанах, мягкую тикка масала, жирный наан.
  
  Она сидела за компьютером, исследуя направления выходного дня, отели и достопримечательности, полеты и маршруты, рестораны и зоопарки.
  
  Она помыла машину в разных местах. В одном застряла на полчаса. Заботливый сотрудник в спортивном костюме проверял ее каждые несколько минут. В какой-то момент он упомянул, что она может позвонить в полицию.
  
  Она постриглась. В Люксембурге было много плохих волос, и она не могла не стать жертвой, просто на пороге возможности сообщить, что ей не нужны черты лица - кефаль, челка и шипы, - на которых специализировались парикмахеры.
  
  Она купила оконные шторы и коврики, коврики и душевые кабинки.
  
  Она купила и установила дополнительный полотенцесушитель в главной ванной комнате. Что повлекло за собой покупку электродрели. Затем вернувшись в супермаркет оборудования, чтобы купить биты, которые не были включены вдрель. Затем снова вернулась за каменными кусками с алмазными наконечниками, которые ей нужно было проделать через все, что было за штукатуркой на ее стенах. Каждая поездка в магазин и обратно занимала час.
  
  Она встречалась с другими женщинами за кофе или обедом. В основном это была Джулия, но иногда Эмбер, Клэр или кто-нибудь еще; не было никого, кого она не хотела бы попробовать. Голландцы и шведы, немцы и канадцы. Она была своим собственным послом.
  
  Также ее собственная няня. Она лежала на полу с мальчиками, собирая вещи из Lego или деревянных блоков, раскладывая картонные вырезки головоломок из тридцати шести частей. Она читала вслух книгу за книгой.
  
  Иногда она встречалась со своим мужем за ужином. Но не часто. Декстер работал каждый день и почти по вечерам.
  
  Она с нетерпением ждала свидания - якобы раз в неделю, но его часто отменяли из-за работы или путешествий. Свидание в Вашингтоне не имело значения; это было необязательно. Но теперь это было то, в чем она чувствовала себя нужным, возможность разделить обломки домохозяйки, вызвать и получить сочувствие, признание.
  
  Многие из них казались бесполезными. Она ходила по квартире, собирала игрушки и одежду, поправляла стопки, складывала документы. Она вымыла мальчикам волосы и намылила им подмышки, а также научила их изящным искусством вытирать задницы, чистить каждый зуб и мочиться прямо в миску, а не только в ее общем направлении.
  
  Она ходила за продуктами и таскала сумки. Она готовила завтрак и упакованные ланчи, а также готовила ужин и мыла посуду. Она пылесосила, вытирала и вытирала пыль. Она сортировала белье, сушила его, складывала, складывала в ящики, на вешалки и крючки.
  
  Когда она закончила работу по дому, пришло время начинать каждую из них заново.
  
  А ее муж понятия не имел. Ни один из мужей не знал, чем их жены занимались каждый день в течение шести часов, пока их дети были в школе - не только о бесконечных хлопотах, но и о развлечениях, кулинарных и языковых уроках, уроках тенниса и, в особых случаях, о делах с инструкторы по теннису. Постоянно встречаюсь со всеми за кофе. Ходить в тренажерный зал. Торговый центр. Сидеть на детских площадках, промокать под дождем. На одной детской площадке была беседка, где меньше промокали.
  
  Декстер ничего об этом не знал. Так же, как он не знал, как Кейт на самом деле провела свои дни в Вашингтоне, когда она делала что-то совершенно отличное от того, о чем она заявляла.
  
  Так же, как Кейт не знала, что именно он делал весь день.
  
  СЕГОДНЯ, 11:09 AM
  
  «Bonjour», - отвечает Декстер. «Комментарий ça va?»
  
  Кейт оглядывает галерею, пустую, если не считать пары испанцев, человека, который постоянно комментирует в небольшом объеме. Он считает себя знатоком.
  
  «Ça va bien», - отвечает Кейт.
  
  Они переехали из Люксембурга в Париж год назад, в начале нового учебного года, в новой школе в новом городе в новой стране. К Новому году Кейт пришла к выводу, что ни один из них не добился достаточного прогресса в беглости речи. Поэтому она убедила Декстера, что по вторникам и четвергам они должны говорить только по-французски. Сегодня четверг, девять месяцев спустя. Но для этого разговора им нужно говорить по-английски; им нужно общаться на другом уровне.
  
  «Я только что встретила старого друга», - говорит она. "Юлия."
  
  Декстер молчит секунду, а Кейт не толкается. Она знает, что он обдумывает значение прибытия этой женщины. «Квелле сюрприз», - категорично говорит он. "Это было так долго."
  
  Ни Кейт, ни Декстер не видели Джулию с момента ее поспешного, но не неожиданного отъезда из Люксембурга позапрошлой зимой.
  
  «Можем ли мы приготовить это для напитков сегодня вечером? Билл тоже в Париже.
  
  Декстер делает паузу еще раз. "Хорошо. Будет весело наверстать упущенное ».
  
  «Да», - говорит Кейт. Но она не думает о том, как они повеселятся. «Так как насчет семи часов в кафе в Карфур-де-л'Одеон?»
  
  «Конечно», - говорит Декстер. "Это идеально."
  
  Кафе находится за углом от гаража и в полуквартале от оживленной станции метро. В нем есть крошечные ванные комнаты без окон, нет подсобных помещений, нет черного входа. Никому некуда спрятаться, никому не подкрасться сзади. Столики на террасе открывают беспрепятственный вид на весь перекресток. Это идеальное место, чтобы выпить. И идеальное место, откуда можно быстро сбежать.
  
  «Я позвоню Луи и забронирую столик», - говорит Декстер. «Я дам вам знать, если возникнут проблемы».
  
  Кейт знает, что с Луи и столом проблем не будет. Но она может представить себе множество других проблем, большинство из которых заканчиваются розовой купюрой в пятьдесят евро и купюрой, прикрепленной к тяжелой стеклянной пепельнице в кафе, торопливыми шагами за углом, быстрым запиранием мягких сидений универсала. с участиемдети, уже закрепленные сзади, прощаются с няней Сильвией, гонка до Сены и через Пон-Нёф, на быстро движущуюся дорогу под набережной, впадающая в l'autoroute de l'Est, движение слабое. и широкое шоссе на восток по A4, а затем на север по A31 и в другую страну и по другим дорогам, в конечном итоге узким, извилистым и холмистым, пока, наконец, через четыре часа после выезда из гаража под левым берегом, не подъезжая к остановка у каменных ворот выкрашенного в белый цвет фермерского дома на поросшем деревьями плато в глубине малонаселенного Арденнского леса.
  
  А в уборной внизу каменного домика, за панелью нефункционирующего обогревателя, на сильных магнитах прикреплена небольшая стальная коробочка.
  
  "Хорошо. А, Декстер? Джулия велела передать сообщение ».
  
  Они практиковали поспешную поездку в Арденны. Пробный запуск.
  
  "Да?"
  
  «Полковник мертв».
  
  Декстер не отвечает.
  
  «Декстер?»
  
  «Да», - говорит он. "Я понял."
  
  "Тогда ладно. Bientôt ».
  
  А внутри коробки в ванной фермерского дома аккуратные стопки свежих банкнот, миллион евро, наличные деньги, которые не отследить. Наличные деньги новой жизни.
  
  Испанская пара покинула галерею. Кейт одна, смотрит на фотографии, изображения воды и песка и неба, воды и песка и неба, воды, песка и неба. Неустанная серия параллельных линий в голубых и коричневых тонах, в оттенках серого и белого. Гипнотизирующие линии, абстракции места, которые настолько абстрактны, что их больше нет, только линия и цвет.
  
  «Может, пляж», - думает Кейт. Может быть, мы будем жить дальше на далеком пляже. После того, как мы исчезнем отсюда.
  
  9
  
  Было сложно позвонить кому-либо в Америке из-за разницы во времени и школьного расписания. Все утро она была свободна, доступна; но все на Восточном побережье за ​​завтраком спали. К девяти часам утра в Вашингтоне она забирала детей, она была с ними, она была в бакалейной лавке, мяснике и пекарне, на игровых свиданиях и в спортивном центре, водила машину, убиралась и готовила. К тому времени, когда она больше не была занята - дети убирали и лежали в постели, мыли посуду, убирали в доме - она ​​была измотана, замкнута, смотрела прошлогодние шоу HBO в iTunes, ноутбук подключался к телевизору с помощью толстых многожильных шнуров, цифровых медиа. жизненная поддержка.
  
  В ее часовом поясе был только один человек, которому она могла позвонить. Она набрала длинный номер, на который ответили после первого гудка. "Привет."
  
  «Привет», - сказала она. "Мне скучно." Она не назвала ни своего имени, ни его. Никаких имен по телефону никогда. «На самом деле, мне скучно больше, чем когда-либо. В моей жизни."
  
  «Мне очень жаль, - сказал он.
  
  «Я стираю».
  
  «Это хорошо , - сказал он. «Важно одеть свою семью в чистую одежду».
  
  Кейт поняла, что этот разговор - одинокий, стирка - звучал точно так же, как кодекс, сообщающий сотруднику службы безопасности. «Расскажи мне что-нибудь интересное», - сказала она.
  
  "Интересно? Э ... посмотрим. Ни один американский президент не был единственным ребенком в семье. У всех были братья и сестры. Если не биологическим, то хотя бы браком.
  
  Она знала Хайден с самого начала своей карьеры. По прошествии всего этого времени легко было забыть, насколько заметным был его утомленный миром протяжный голос.его тризм из Долины Саранчи. В Люксембурге никто не походил на него. Даже британские мужчины.
  
  «Это четверка».
  
  «О, не справедливо. По статистике, двадцать процентов американских детей - одиночки. Но ни один американский президент так не вырос? Приходите на «.
  
  «Ладно, думаю, пятерка», - сказала она, не борясь с порывом улыбнуться, несмотря на ужасное настроение. Забавные факты о Хайден всегда подбадривали ее. "Я одинок."
  
  «Я знаю, что это сложно», - сказал он. «Но будет лучше».
  
  Хайден всю свою сознательную жизнь прожил за границей. Он знал, о чем говорил. "Я обещаю."
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  «МОЖЕТ БЫТЬ, ПАПА ХОЧЕТ рассказать нам, что он сделал сегодня».
  
  Джейк и Бен не отрывали глаз от своих коричневых ломтиков Бёффламотта, Моя баварская поваренная книга , стр. 115. Даже если бы они знали, что один из их родителей только что совершил нападение, они также знали бы, что это не было. это их битва.
  
  Декстер ничего не сказал.
  
  «Или, может быть, папа думает, что мама недостаточно умна, чтобы понимать его работу».
  
  Он перестал жевать.
  
  «Или, может быть, папе просто наплевать на любопытство мамы».
  
  Джейк и Бен обменялись быстрыми взглядами, затем оба повернулись к отцу.
  
  Кейт знала, что она несправедлива. Она не должна этого делать. Но обида взяла верх. В тот день она вымыла три туалета. Чистка туалета была в самом верху списка дел, которые она ненавидела.
  
  Декстер отложил вилку и нож. «Что именно ты хочешь знать, Кэт?»
  
  Она вздрогнула от такого целенаправленного использования своего бывшего имени.
  
  «Я хочу знать, что ты делаешь ». Кейт никогда не вникала в рабочую жизнь Декстера, по крайней мере, в его лицо. Они всегда были парой, которая давала друг другу много места. Это было одно из того, что она больше всего ценила в своем муже: его готовность не знать. Теперь это хотела знать Кейт. "Что вы делали сегодня? Неужели я прошу так много?"
  
  Он улыбнулся ради детей. "Конечно, нет. Посмотрим, сегодня.Сегодня я наметил один этап теста на проникновение, который я проведу через пару недель ».
  
  Это походило на экспериментальный половой акт.
  
  «Тест на проникновение - это когда такой консультант, как я, пытается взломать систему безопасности. Есть три основных подхода к вторжению. Один из них - чисто технический метод: найти какую-нибудь дыру, какую-нибудь дыру в системе, в которую вы можете попасть, вскрыть и маршировать по своему желанию ».
  
  "Как что?"
  
  «Как неконтролируемый компьютер. Тот, который подключен к системе и не защищен паролем. Или, если он защищен паролем, имя пользователя легко взломать или по-прежнему установлено по умолчанию. Как имя пользователя и пароль для пароля . Некоторые системы можно взломать за несколько часов. Другие могут занять месяцы. И чем дольше это займет, тем больше вероятность того, что хакер сдастся, ища более легкую цель.
  
  «Второй подход чисто физический: проникновение в объект. Пробираясь мимо охранников, заходя в окно, наверх через подвал. Или чистая сила: прибытие с живой силой и оружием. Физический подход - не моя специальность ».
  
  «Я не должен так думать».
  
  "Что это обозначает?"
  
  "Ничего такого. Какой третий подход? »
  
  «Третье обычно наиболее эффективно. Социальная инженерия. Это когда вы манипулируете человеком, чтобы получить доступ ».
  
  "Как ты это делаешь?"
  
  «Все методы основаны на одном и том же принципе: заставить людей думать, что вы в их команде, хотя на самом деле это не так».
  
  Социальная инженерия. Такова была карьера Кейт.
  
  «И наиболее эффективным является сочетание всех трех: социальная инженерия, позволяющая физически прибыть на место, где вы используете технические навыки. Вот как вы закрываете правительства, крадете главные промышленные секреты, обманываете казино. И, что наиболее важно для меня, это то, как вы грабите банки. Это худший кошмар для банка ».
  
  Декстер откусил кусок говядины. «Вот почему мы здесь». И глоток вина. "Вот что я делаю."
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  Кейт смотрела из окна, через обрыв, вниз на сотни футов в ущелье Альзетт, через четверть мили современного стального моста, старого железнодорожного акведука, средневековых укреплений и пышных зеленых лужаек. и густые леса, и дома с черными крышами, и высокие церковные шпили, и стремительная река, на склоне, падающем с офисных зданий из стекла и стали на плато Кирхберг, и, в довершение всего, к огромному количеству ярко-синего неба. Это был захватывающий вид, вид безграничных возможностей. Взгляд, заключивший в себе Европу.
  
  Затем она снова посмотрела на свой компьютер. Веб-сайт дизайнера интерьера Джулии Маклин был хорошо продуман. Профессионально произведено. Он сильно зависел от музыки настроения и медленно исчезающих изображений, от разнообразных шрифтов и банальных фраз. Было несколько десятков изображений приятных, но ничем не примечательных жилых комнат. Согласно одной из страниц, эстетическим замыслом был «Эклектичный традиционный», что, казалось, означало сочетание дорогого на вид американского антиквариата с масками африканских племен, китайскими стульями и мексиканской керамикой.
  
  Отзывов от клиентов не поступало. Никаких одобрений знаменитостей. Не было ни страницы с упоминаниями в местной прессе, ни ссылок на другие статьи. Биография гласила:
  
  Джулия Маклин, уроженка Иллинойса, изучала архитектуру и текстиль в колледже и имеет степень магистра изящных искусств по специальности дизайн интерьера. Прежде чем открыть собственную фирму, она прошла ряд престижных стажировок, а за последнее десятилетие приобрела преданных поклонников за свой причудливый, но традиционный подход к изысканным интерьерам. Джулия чувствует себя как дома среди модернизма Лейк-Шор-Драйв или традиционализма Северного берега. Она является одним из самых востребованных декораторов в районе Большого Чикаго .
  
  На странице контактов был адрес электронной почты, но не было никаких физических адресов, номеров телефонов или факсов, никаких имен сотрудников или коллег, партнеров или рекомендаций.
  
  На каждой привлекательной странице всего веб-сайта не было ни единого фрагмента достоверной информации, связанного с каким-либо реальным человеком или местом.
  
  Кейт и раньше видела подобные сайты. Это были легенды. Прикрытия.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  «МАЛЬЧИКИ!» КЕЙТ вскрикнула, на мгновение игнорируя мужа. Не игнорируя; просто не отвечаю. "Завтрак!"
  
  Она положила блины на обеденный стол, один намазанный Nutella, другой Speculoos, оба были плотно скручены. Кажется, не было никакихзамороженные вафли в этой стране; конечно, никаких черничных яиц. К счастью, дети проявили гибкость, когда дело касалось употребления различных форм сахара за завтраком.
  
  В чем они не проявляли гибкости, так это в том, что они не встречались с отцом каждый день. Кейт обнаруживала, что не может выносить их жалобы на его отсутствие, которые во многом напоминали обвинения в ее неудовлетворительном воспитании. Если мальчики так нуждались в нем, должно быть, потому, что они недостаточно любили ее. QED.
  
  Она рационально знала, что это неправда. Но она иррационально чувствовала, что это так.
  
  "Нет." Кейт повернулась к Декстеру, рассерженная и целенаправленно показывая это. «Я не помню, чтобы ты сказал хоть что-нибудь о поездке в Сараево на этой неделе».
  
  Она пыталась успокоиться, напоминая себе, что деловые поездки редко бывают необязательными, если вообще когда-либо; это было стрессом, а не расслаблением; одиноко, не весело. А Сараево было одним из последних мест на земле, куда хотел попасть Декстер. Он затаил обиду на весь регион бывшей Югославии за убийство своего брата.
  
  «Ну, - сказал он, - извините. Но я."
  
  Кейт не должна обижаться на него за то, что он уехал, за то, что он оставил ее одну с детьми в чужой стране, одну и одинокую. Но она это сделала.
  
  «А когда ты вернешься?»
  
  Дети устроились на стульях, глядя в телевизор. В Вашингтоне никогда не видели ни одной серии « Губка Боб Квадратные Штаны»; они не знали, что он существует на английском языке. Они смотрели на Боба Л'Эпонжа . Французское изобретение.
  
  "Вечер пятницы."
  
  «Что именно ты делаешь? В Сараево? » Это будет вторая поездка Декстера в Сараево, а также по одной в Лихтенштейн, Женеву, Лондон и Андорру.
  
  «Помощь некоторым клиентам банка в усилении их безопасности».
  
  «В банке нет для этого людей?» спросила она. «В Боснии?»
  
  «Они платят мне за то, чтобы клиенты чувствовали себя комфортно. Это то, что я делаю, Кэт ».
  
  "Кейт."
  
  Он пожал плечами. Она открыла рот, чтобы закричать на него, но не могла, не хотела перед детьми.
  
  Кейт захлопнула дверь ванной. Она оперлась на раковину, которую вычистил никто иной, как она сама. Она смотрела в зеркало, слезыВеллинг. Она вытерла один глаз, потом другой, но все было бесполезно, теперь она плакала. Ошеломленный неизгладимостью ее одиночества, ее внешности. Невозможно представить, как она когда-либо почувствует себя одной из тех женщин, довольных этой жизнью, сидящей за столиком в кафе и смеющейся над испытаниями и невзгодами удаления нежелательных волос. Отлично проводим время. Или, по крайней мере, создать для нее, друг друга, самих себя неотразимый вид, что у них есть приятная жизнь.
  
  У Кейт и Декстера еще не было приятной жизни. Они приобрели нотариально заверенные копии своих паспортов, свидетельств о рождении и свидетельства о браке, чтобы подавать документы на вид на жительство. Они открыли банковские счета и оформили страховые полисы, купили мобильные телефоны и мелкую бытовую технику, а также офисы Ikea и замороженные фрикадельки. Они приехали во второй по величине город страны, Эш-сюр-Альзетт, чтобы купить подержанный фургон Audi с автоматической коробкой передач и пробегом менее пятидесяти тысяч километров. Чтобы найти такую ​​машину, потребовалась пара недель онлайн-просмотра, и это время точно соответствовало тому времени, в течение которого они не осознавали, что слово « разрыв» означает «универсал».
  
  Они отмечали пункты в списке дел, который был прикреплен к холодильнику магнитом. В списке было девятнадцать пунктов. Пятнадцать вычеркнули.
  
  Последний пункт был подчеркнут: « Сделай жизнь» .
  
  Может быть, все это было ужасной ошибкой.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  «Я НЕ ЗНАЮ ничего конкретного о Торресе», - сказала Кейт.
  
  «Что-нибудь неспецифическое?»
  
  Кейт изо всех сил пыталась не отвести взгляд от Эвана. Она ожидала такой очереди вопросов с самого начала этого процесса. Она ждала этого уже полвека.
  
  «У Торрес не было недостатка во врагах», - сказала она.
  
  "Да. Но на момент своей кончины он был в упадке. Для него это было странное время ».
  
  Кейт с трудом удерживала зрительный контакт. «Обиды, - сказала она, - вечны».
  
  Ручка Эвана висела над блокнотом, но писать нечего. Он постучал шариковой ручкой по бумаге, четыре медленных удара, сохраняя ритм.
  
  «Да, - согласился он, - конечно же».
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  "ТАК ТАК ТАК. Разве это не приятный сюрприз? »
  
  Кейт шла по Гранд-Рю, заполненной пекарнями, шоколатье и мясными лавками, магазинами нижнего белья и обувью, аптеками и ювелирными магазинами. По утрам пешеходный маршрут был полуоткрыт для движения транспорта. Маленькие грузовики медленно двигались по улице или стояли перед магазинами на холостом ходу. Продавщицы открывали двери, несли коробки, проверяли прическу и макияж; доставщики управляли гидроподъемниками, толкали тележки, несли громоздкие ящики. А вот и так называемый Билл Маклин, несуществующий валютный трейдер из Чикаго.
  
  «Да, - сказала Кейт, - конечно же. Что уводит тебя из офиса сегодня утром? »
  
  Кейт хотела рассказать Декстеру о своем исследовании. Ее частично позабавило открытие, что Маклины в некотором роде вымышлены. Но она также вообразила сценарии, в которых они скрываются от банкротства, или участвуют в программе защиты свидетелей, или скрываются от мафиози. Грабители банков, убийцы, опасные преступники в бегах. Или, может быть, они были ЦРУ.
  
  Но было несколько препятствий, чтобы рассказать Декстеру о своих подозрениях. Во-первых, Билл быстро становился другом Декстера. Его единственный друг. Двое мужчин снова сыграли в теннис, а затем снова поужинали, и Декстер вернулся домой поздно и счастлив.
  
  Как пара, Кейт и Декстер были на дегустации вин, организованной Американским женским клубом; они были в школьном миксере; они ходили в кино и в театр. Их пригласили на ужин в дом другой семьи, и они принимали другую семью. Они знали некоторых людей. Но на самом деле Кейт знала несколько женщин, а Декстер был просто мужем, болтавшим с британскими банкирами, голландскими юристами и шведскими продавцами. Но Билл Маклин принадлежал Декстеру, и Кейт не хотела это отнимать. Она не хотела, чтобы казалось, будто она пытается это отнять.
  
  Вторым препятствием было то, что она не хотела признавать, что часть ее стимула к преследованию в Интернете была давняя привычка никому не доверять. Привычка, зародившаяся в самопознании, что ей самой нельзя доверять.
  
  "Ой-ой". Билл озорно улыбался. «Похоже, вы меня поймали».
  
  "На что?"
  
  В-третьих, она абсолютно не могла признать, что отчасти мотивация - крошечная, но более чем несуществующая - была сексуальным влечением.
  
  «Ну, моя жена уехала из города. Сегодня утром она уехала в Брюссель.
  
  Кейт смирилась с тем, что ничего не сказала Декстеру о фантомной природе Маклинов. Не до тех пор, пока… если… она не обнаружит большего. Или до тех пор, пока она не попытается узнать больше и не сможет ничего раскопать, что будет ее собственным открытием.
  
  «Я хожу в Вилле » -Билль сделал шаг ближе, то другой, то он шепнул ей Напря- «ищет женщину, я могу провести день в постели с.»
  
  Кейт открыла рот.
  
  Улыбка Билла стала шире, потом он рассмеялся. «Шучу», - сказал он. Он поднял небольшую сумку для покупок. «Мне нужно было что-то в компьютерном магазине».
  
  Она шлепнула его по груди, не слишком сильно. "Сволочь." Она заинтригованно уставилась на него; он смотрел в ответ, игриво. Это может быть забавно. Может быть, это принесет пользу и Кейт, и Биллу, а может быть, всем четверым. Безобидный маленький флирт. Они есть у всех.
  
  «Это был настоящий маневр, который вы совершили в Париже», - сказала Кейт. "Очень смелый. Очень мужественно.
  
  "Ой, пшо". Остроумно. "Ничего не было."
  
  «Где ты научился это делать?»
  
  «Я ничему не научился, - сказал он. «Это были мои молниеносные рефлексы».
  
  Это казалось неправдой, но Кейт знала, что лучше не торопиться. «Джулия действительно в Брюсселе?»
  
  "Да. Она пошла навестить старого друга, который проезжает, по какой-то причине люди едут в Бельгию ».
  
  «Старый друг из колледжа?»
  
  "Нет."
  
  - И вообще, где Джулия училась в колледже? Кейт не сводила глаз с Билла, ища признака уклонения. Не было.
  
  «Университет Иллинойса».
  
  "А вы? Какая у тебя альма-матер?
  
  "Вот это да."
  
  "Вау что?"
  
  Билл посмотрел налево, потом направо. «Я не понимаю , что я бы на работу интервью, здесь на улице. Как вы знаете, все, на что я надеялся, - это полуденное развлечение. Он ухмыльнулся. «Но теперь, когда мы находимся в этом, я должен спросить: сколько платит эта конкретная должность?»
  
  «Это зависит от ряда факторов», - сказала она.
  
  "Такие как?"
  
  «Ну, а где ты получил степень бакалавра?»
  
  Быстрый взгляд замешательства - возможно, беспокойства - промелькнул в его глазах, на лбу. Но вокруг губ улыбка оставалась застывшей. "Чикаго."
  
  "Университет?"
  
  "Верно."
  
  "Неплохо. Ваш основной?"
  
  «Я обошелся».
  
  Она приподняла бровь.
  
  «Давайте назовем это междисциплинарным ».
  
  "Хм. А аспирантура? »
  
  "Никто."
  
  "Я понимаю. Самая последняя должность? »
  
  «Старший партнер бутик-фирмы, торгующей валютой».
  
  "Почему ты ушел?"
  
  «Ушел из бизнеса», - сказал он, и это прозвучало как окончательность; на этом часть игры была окончена. Но Билл по-прежнему носил легкую самодовольную улыбку, в высшей степени уверенный взгляд одного из тех парней, которые компетентны во всем: в лыжах, теннисе, ремонте автомобилей и столярных изделиях, в общении на языках, на которых он не говорит, в том, чтобы давать чаевые носильщикам и т. Д. подкуп полицейских, прелюдия и оральный секс.
  
  «Послушайте, - сказал он, снова шагнув к ней, - по правде говоря, моя нынешняя работа довольно хороша, и я только что ее начал; Я не особо ищу новую. Итак, - снова, слишком сильно наклонившись, его рот прямо у ее головы, его губы к ее уху, заставляя волосы на ее шее встать дыбом, - мы идем спать или нет?
  
  Билл притворился, что это шутка. Но никто не шутит, если только это не шутка. Это предлог, чтобы открыть дверь возможности; это громкое и ясное объявление о том, что дверь открыта. - Кажется, вашего мужа тоже нет в городе.
  
  Хотя Кейт никогда не изменяла, ее пригласили. Более чем пару раз. Именно такая предполагаемая шутка была одной из наиболее распространенных форм предложения.
  
  Кейт почувствовала брешь в своих доспехах, когда она всю жизнь боролась с такими мужчинами, как Билл: ловкими мужчинами, манипулятивными мужчинами, опасными мужчинами. Порода зверей, противоположная мужчине, за которого она вышла замуж, более цивилизованный тип, которого она заставила себя, интеллектуально и прагматически, выбрать.
  
  «Нет», - сказала Кейт, качая головой, но улыбаясь, «мы не пойдем спать», полностью осознавая, что ее ответ звучал двусмысленно. Хотя она никогда не пойдет туда, она чувствовала себя обязанной позволить Биллу вести себя за собой.
  
  «Если вы так говорите, - сказал он.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  Кейт ослабила бдительность и позволила беспорядку мальчиков переместиться в комнату для гостей, офис, место, где она сейчас сидела, ожидая, когда внезапно медленное соединение DSL обновит страницу, и с отвращением оглядывала комнату на гигантские пластиковые машины - самолет размером с человеческую конечность, вертолет, различные полицейские и пожарные машины - валялись на полу. Она чувствовала необходимость прибраться, но также и отталкивала; она терпеть не могла собирать игрушки.
  
  Экран снова ожил, страница загрузилась. У Университета Иллинойса было три кампуса: Урбана-Шампейн выпустил по семь тысяч студентов на класс; шесть тысяч в Чикаго; пять тысяч в Спрингфилде. Некоторые быстрые подсчеты закончились тем, что за возможный временной промежуток во вселенной было пятьдесят тысяч студенток-выпускниц первого класса. Сколько можно было назвать Юлией?
  
  Что касается Билла: в Чикагском университете было меньше полутора тысяч выпускников в классе, и не было проблемы с девичьей фамилией.
  
  Кейт смотрела на номер телефона на экране, держа трубку в руке. Неужели она действительно собиралась это сделать? Почему?
  
  да. Потому что она была от природы недоверчивой и подозрительной в профессиональном плане. Потому что ей было скучно. Потому что она ничего не могла с собой поделать.
  
  «Да», - сказала женщина в офисе ЗАГСа с широким ровным среднезападным акцентом, который ни Билл, ни Джулия, похоже, не унаследовали от своей родины. «У нас был класс Уильяма Маклина 1992 года. Может быть, это тот, кого вы ищете? »
  
  «Я так себе представляю. Есть ли способ отправить мне фотографию по электронной почте? »
  
  "Нет, извините. Мы не ведем фотоотчетов наших выпускников ».
  
  «А как насчет ежегодника?» - спросила Кейт. «Он должен быть в ежегоднике».
  
  «Не все студенты предпочитают включать свои фотографии в ежегодники, мэм».
  
  "Есть ли способ проверить?" Как можно нежнее. "Пожалуйста?"
  
  Нет ответа. Кейт подумала, что линия отключена. "Привет?"
  
  "Да, мэм. Я проверю. Держитесь пожалуйста."
  
  Кейт использовала наступившее молчание, чтобы задаться вопросом, будет ли Декстер когда-нибудь проверять их телефонный счет. И если он это сделает, то спросит ли он Кейт, почему она звонит в Чикаго из всех мест; он конечно зналу нее не было друзей в Чикаго. И если бы он действительно посмотрел на счет и спросил ее об этом, ответит ли она правдой, или ... может быть, она заявит, что это какая-то проблема с обслуживанием клиентов, что-то, связанное с ... чем? … В чем может быть фальшивая причина -
  
  «Мне очень жаль, мэм. Похоже, Уильям Маклин был одним из тех учеников класса 1992 года, которые предпочли не включать свою фотографию в ежегодник ».
  
  "Это очень плохо." Не говоря уже о несоответствии: человек, которого знала Кейт, не был тем, кто откажется от портрета. И никогда бы не стал.
  
  10
  
  Снова один. Не совсем одна: с детьми, но без мужа.
  
  Кейт снова села за компьютер.
  
  Какая была бы наиболее логичная и очевидная причина для создания фальшивой личности? Она открыла браузер, мысли ее блуждали ...
  
  Первой ее мыслью, ее сильнейшим инстинктом было спрятаться от чего-то ужасного. Что-то непростительное и незабываемое, что сделал один из них. Преступление. Убийство, и он - она? - был оправдан, но их жизни разрушены. Итак, они уехали из страны.
  
  Или это могло быть ненасилие, белые воротнички: он был растратчиком, кривым бухгалтером. Финансовый директор готовил книги, а он продал генерального директора в обмен на неприкосновенность. Его репутация была испорчена, его социальное положение невозможно восстановить, поэтому они начали все сначала.
  
  Или это была она. Она могла просто отбыть десятилетний срок за… за что? Развратите несовершеннолетнего? DWI непредумышленное убийство? Он ждал ее ни терпеливо, ни преданно, но, тем не менее, ждал. Ее отпустили. Они сменили имена и покинули страну.
  
  Кейт открыла таблицу, готовая ввести имена, даты и преступления. Она вернулась в Интернет и нашла новостные сайты Чикаго. Она начала просматривать, одно преступление за другим, искать фотографии обвиняемых, осужденных, оправданных, освобожденных.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  «Сожалею, что говорю вам, - сказал Эван, - что мы не собираемся снимать ваше прикрытие».
  
  Этого Кейт и ожидала после всего, что она сделала и увидела. В каком-то смысле постоянное прикрытие было облегчением, сняв ее собственное решение.делая из уравнения. Если ей запретили рассказывать кому-либо, она не должна была отказываться от этого.
  
  "Я понимаю. Хорошо."
  
  Эван внимательно посмотрел на нее, вероятно, пытаясь определить, насколько она разочарована, разочарована или возмущена этим решением. Она не была никем из них.
  
  «И это, Кейт, это все».
  
  "Что?"
  
  «Мы закончили».
  
  Кейт взглянула на часы. Было одиннадцать тридцать утра. "На сегодня?"
  
  "Навсегда."
  
  "Ой." Она не отодвигала стул, не вставала и не двигалась. Она не хотела, чтобы эта часть закончилась. Потому что, когда эта часть была закончена, это был конец всего этого. Вся ее карьера. "Действительно?"
  
  Эван встал. "Действительно." Его руку. Неприятный остаток.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  УЛИЦА КЕЙТ плавно свернула, а затем резко оборвалась, как и многие европейские улицы. В Штатах все улицы были длинными и прямыми, простирались на многие мили, простирались так далеко, как любой мог видеть, на десятки, или десятки, или сотни кварталов. В двух словах, Европа против Америки. У французов даже нет слова для обозначения городского квартала.
  
  У входа на рю дю Рост стоял барьер, красные и белые диагональные полосы на стальной полосе, сидящей на козлах, RUE BARRÉE, нарисованная аккуратными печатными буквами по трафарету и черной краской. На невнимательное внимание стоял милиционер, болтая с женщиной в коротком фартуке. Официантка на перекуре.
  
  Кейт прошла мимо ворот дворца, наблюдая, как стражники заметили ее и отпустили. Она посмотрела одному в глаза, молодому мужчине в очках без оправы, и попыталась улыбнуться, но он не отреагировал. На стоянке позади было полно машин, людей и активности.
  
  Она перешла улицу, вошла в здание и позвонила в звонок.
  
  "Поднимайтесь!" - воскликнула Джулия через интерком.
  
  Лифт был крошечным, как и ее собственный. Должно быть, архитекторам и инженерам было непросто найти способ вырезать лифтовые шахты во всех этих древних зданиях.
  
  "Добро пожаловать." Джулия одной рукой держала дверь открытой, а другой провела Кейт внутрь. Было что-то устаревшее вблагородство этого жеста; что-то манерное, но не ироничное. Что-то странное. «Так приятно, что ты наконец-то пришел».
  
  Кейт вошла неуверенно, все еще не привыкшая бродить по домам в середине дня. Вернувшись в Вашингтон, единственными местами, которые она бродила днем, помимо собственных офисов, были экскурсии в Государственный департамент или на Капитолийский холм. Когда она общалась по ночам, это обычно происходило в ресторанах или театрах. В общественных местах. Было интимно находиться в квартире Джулии наедине с ней посреди дня. Это казалось незаконным.
  
  «Спасибо, что пригласили меня». Кейт прошла через фойе в длинную комнату, которая служила гостиной и столовой, с несколькими окнами в западной стене. Из каждого окна открывался вид на дворец , богато украшенные шторы и кованые ворота, балконы с балюстрадами и башни из песчаника, а наверху развевался незнакомый флаг.
  
  Джулия заметила, что Кейт смотрит на дворец. Она проследила за взглядом Кейт на флагшток. «Флаг поднят», - сказала Джулия. «Это означает, что великий князь находится в резиденции».
  
  "Действительно?" - спросила Кейт. "Это правда?"
  
  "Да. И он опускается, когда его нет в здании ».
  
  «Но этот флаг? Это не флаг Люксембурга ».
  
  "Ой?" Джулия присоединилась к Кейт у окна. "Ты прав. Думаю, это итальянский флаг. Значит, приезжает важный итальянец. Может, премьер-министр? Или президент? Что у них есть в Италии? »
  
  "Оба." Кейт напомнила себе, что нельзя быть слишком большим экспертом. Добавил: «Думаю».
  
  «Что ж, - Джулия пожала плечами, - один из них сейчас там».
  
  «Бьюсь об заклад, вы никогда раньше не жили напротив монарха».
  
  Джулия засмеялась.
  
  «Где есть вы жили?»
  
  «В разных частях Чикаго».
  
  «Всю свою жизнь?»
  
  "Около." Джулия отвернулась. «Я пойду приготовлю кофе. Вам капучино? »
  
  Это было типично для осторожного уклонения Джулии. Она никогда прямо не отказывалась отвечать на вопрос, а скорее отвечала без конкретики, отклоняя вопрос обратно к спрашивающему, отвлекая разговор от своей истории, не привлекая никакого внимания к перенаправлению. Но именно это привлекло внимание Кейт, вызвало у нее подозрения.
  
  Иногда Джулия просто находила повод выйти из комнаты.
  
  «Капучино было бы здорово».
  
  Кейт заглянула во двор дворца, покрытый коричневым гравием под кроной сосен и каштанов. Дюжина машин, почти все - седаны Audi темно-синего цвета. В качестве номерных знаков автомобили имели панели из двух полос, синего и оранжевого цвета, без цифр, букв или каких-либо опознавательных знаков. Единственный не-Audi, машина, припаркованная ближе всего к воротам, была винтажным «роллс-ройсом», великолепным и сияющим синим цветом, как и все остальные машины, - или, возможно, было наоборот. Номерной знак Rolls состоял исключительно из короны.
  
  Роялти. Очень отличается от просто богатого.
  
  Горстка люксембуржуазных военных слонялась на заднем дворе возле группы людей в разной форме; это должны были быть итальянцы. Несколько парней в черных костюмах с видом службы безопасности стояли в стороне, выглядя более настороженными, чем военнослужащие.
  
  Кейт слышала хруст гравия под твердыми подошвами лаковых туфель высокого человека, который шагал по двору в военной куртке с вырезом и погонами. Военные люксембуржуазии привлекли внимание и приветствовали проходящего мимо человека, не останавливаясь, не замедляясь и не глядя ни на кого.
  
  Итальянские военные не отдавали честь, но они выпрямились, и они перестали разговаривать и наблюдали за ним, пока он не вошел в порте-кокер, его пятки стучали по деревянным плиткам, гораздо более тихая подъездная дорожка для копыт лошадей, чем одна. вымощена камнем.
  
  Она начала отворачиваться от окна, но кое-что привлекло ее внимание: на втором этаже, примерно на ее уровне, кто-то открывал высокую французскую дверь на узкий балкон. Элегантный мужчина в темном костюме вышел из дома и осмотрел сцену во дворе внизу. Он залез в пиджак, вытащил пачку сигарет и вытащил одну. Он зажег сигарету золотой зажигалкой и оперся о невысокую каменную стену.
  
  Кейт теперь могла видеть, что его галстук, который на первый взгляд выглядел как однотонный темно-синий, представлял собой узор пейсли глубокого оттенка синего и пурпурного цветов; это был прекрасный галстук.
  
  Судя по прямой, этот человек находился не более чем в тридцати ярдах от них.
  
  Кейт невольно подумала, что это будет невероятно легкий выстрел.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  ЧЕЛОВЕК на балконе дворца затянулся сигаретой, глубоко затянулся, а затем сделал три идеальных кольца дыма. Кейт видела, как его глаза осматривают каменный участок внизу.
  
  Это был именно тот тип установки, который Кейт использовала в Пэйнз-Бэй. Anбезобидная сезонная аренда с прекрасным обзором. Но на Барбадосе это был выстрел с трехсот ярдов. Здесь вам вряд ли понадобится даже прицел.
  
  «Это вроде как затягивает, не так ли?» - спросила Джулия. «Наблюдаю за тем, что там происходит».
  
  «Ммм», - рассеянно сказала Кейт. Ее первоначальное подозрение заключалось в том, что Маклины сбежали из Штатов, чтобы от чего-то спастись. Но теперь она убеждалась в обратном: они приехали в Люксембург, чтобы сделать что-то конкретное. Было ли совершенно неразумным думать, что это было убийство?
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  КЕЙТ выключила свет и повернулась к Декстеру. Вкус красного вина смешался с зубной пастой, она двигалась по шагам, хватая и облизывая это, секс по номерам, не особенно удовлетворяющий и не вызывающий никаких проблем в моде, просто еще одна непримечательная идея. серия бесчисленных вещей.
  
  А после, глоток воды, пижама натянута, дыхание не так уж и сложно поймать.
  
  «Слушай, завтра вечером я играю в теннис с Биллом», - сказал Декстер.
  
  Она не поворачивалась к Декстеру в темноте. «Вы хорошо проводите время с ним, не так ли?»
  
  "Ага. Он хороший парень ».
  
  Кейт уставилась в потолок. Она хотела, ей нужно было поговорить об этом с кем-нибудь, именно с этим кем-то. Как бы сильно Кейт не обижалась на Декстера и эту новую жизнь, он все еще был ее лучшим другом. Но она волновалась - нет, это было вне неопределенности беспокойства; это было осознание - что это пересечет некую черту в их браке, черту, которую никто не признает, пока вы не окажетесь на краю пропасти. Вы знаете, что линии есть, вы их чувствуете: вещи, которые вы не обсуждаете. Сексуальные фантазии. Заигрывания с другими людьми. Глубоко укоренившееся недоверие, опасения, обиды. Вы идете по своим делам как можно дальше от этих очередей, делая вид, что их там нет. Поэтому, когда вы в конце концов оказываетесь на одной из этих линий, ваш носок сгибается, это не только шокирует и ужасает, это банально. Потому что вы всегда знали, что линии были там, где вы изо всех сил старались не видеть их, зная, что рано или поздно вы это сделаете.
  
  "Почему?" - спросил Декстер. «Похоже, у вас что-то на уме».
  
  Если Кейт скажет: «Декстер, я боюсь, что Билл и Джулия не те, кто они заявить, - рассердился бы он. Он будет защищаться. У него будут всевозможные правдоподобные объяснения.
  
  «У вас есть что-то против Билла?»
  
  В конце концов, Декстер столкнется с Биллом без конфронтации. И его накормили строкой, которую Декстер проглотил. Кейт подозревала, что они участвовали в программе защиты свидетелей. Они не могли обсуждать детали, правдивость истории не могла быть подтверждена, не могла быть доказана или опровергнута. Вот какой была бы ее история, если бы она была на месте Билла.
  
  Кейт не знала, чего ей больше всего хотелось бы избежать: ссоры с Декстером из-за возможных секретов Билла или раскрытия Декстеру - наконец, своей собственной.
  
  Так что она лежала, расставив ноги, глядя в темный потолок, пытаясь придумать, как что-то сказать своему мужу.
  
  Оглядываясь назад, можно сказать, что это был момент - не уникальный, а особый, который она вспомнила позже, - который мог так сильно измениться. Безумие еще не началось; она еще не начала накапливать новые секреты, каждое добавление которых усугубляло предыдущие, замкнутый круг, выходящий из-под контроля.
  
  Лежа в постели, желая завязать разговор, но не в силах заставить себя начать, и в конце концов ничего не говорила, кроме «Нет, конечно, нет. Билл молодец ».
  
  Самое главное бездействие в ее жизни.
  
  СЕГОДНЯ, 11:40 AM
  
  В одном конце холла находится бельевой шкаф, аккуратно расставленные полки и ящики, заполненные постельным бельем с цветочным принтом и плюшевыми белыми полотенцами. На другом конце кладовая, где хранится багаж. Кейт поворачивает потрепанную латунную ручку, которая вставлена ​​в декоративную пластину, прикрученную к блестящей кремовой краске обшитой панелями дверцы шкафа.
  
  Большие части сложены друг на друга на полу, в сундуке и двух полноразмерных чемоданах. Эти большие вещи - то, что они используют, чтобы упаковать вещи на лето на Лазурном берегу или на несколько недель в Умбрии. Но она снимает две колесики среднего размера и большую сумку.
  
  Кейт везет одну из сумок в комнату мальчиков. Она собирает трехдневные брюки и рубашки, носки и нижнее белье. В соседней ванной комнате она достает туалетный набор с полки над зеркалом, в который сбрасывает их зубные щетки и пасту. Она достает аптечку из корзины под раковиной. У маленьких мальчиков много кровотечений, куда бы они ни пошли; Европейские игровые площадки намного менее мягкие, чем американские. Катя давно устала искать пластыри и крем с антибиотиком в Бельгии и Германии, в Италии и Испании. Так что теперь они путешествуют со своими запасами.
  
  Она идет в свою спальню, через нее в гардеробную. Она разворачивает подставку для багажа и кладет на нее сумку, автоматически складывает свои вещи, думая о многих вещах, но не об одежде. По ее последним подсчетам, она упаковывала чемоданы сорок три раза за те два года, что они прожили в Европе. Вернувшись в свою старую жизнь, до того, как родились дети? Сотни раз.
  
  Кейт заканчивает упаковывать автопилот. Перед отъездом она кое-что вспомнит: зарядное устройство для телефона, текущие книжки мальчиков, паспорта. Она всегда это делает, когда упаковывает вещи, отвлекаясь. Поэтому она не застегивает сумку на молнии и оставляет ее на подставке, готовая ко всему, что она вспомнит позже.
  
  Она понятия не имеет, как долго собирает вещи. Она могла паковать вещи бессмысленно, напрасно. Или на одну или три ночи, или на несколько недель или на месяц. Или навсегда.
  
  Но это то, что они обсуждали, она и Декстер. Если кто-то появится, если он подумает, что его взломали, он упакует вещи на три дня. Легко транспортируемый багаж, никому не примечательный тем, что в нем много вещей, просто где-то прогулка. Если выяснится, что они отсутствовали намного дольше, они всегда могли купить все, что им нужно. У них было много денег. И их деньги можно было бы использовать, чтобы купить ихгибкость в другом месте, позже. Вот чего, возможно, сейчас у них не будет здесь, в Париже.
  
  Кейт достает вторую сумку на колесиках, переносит ее на другой конец раздевалки и ставит на другую стойку для багажа. Декстера.
  
  Соответствующий багаж. Она никогда бы не подумала, что однажды станет женщиной с набором из десяти предметов одинакового багажа. Это еще одна личность, в которую она впала, хотя и не собиралась этого делать.
  
  Кейт снова стоит в своем длинном элегантном коридоре, стены которого оклеены обоями с фотографиями ее детей, которые катаются на лыжах во французских Альпах и резвятся на берегу Средиземного моря, на каналах в Амстердаме и Брюгге, в Ватикане и Эйфелевой башне, в зоопарке. в Барселоне и тематический парк в Дании и детская площадка в Кенсингтонских садах. Все двери коридора распахнуты, в общественные и частные комнаты, свет льется из разных источников под разными углами.
  
  Кейт вздыхает. Она не хочет уезжать из Парижа. Она хочет остаться здесь, жить здесь. Она хочет, чтобы ее дети ответили «Пэрис» на вопрос «Откуда ты?»
  
  Все, что ей нужно, - это что-то другое здесь, чтобы завершить ее жизнь. Ей нужно почесать зуд. Переезд на Бали, Тасманию или Миконос не поможет. Проблема в том - проблема всегда будет - внутри нее самой, уходящей корнями в ее далекое прошлое, когда она принимала судьбоносные решения, чтобы стать тем, кем стала, назад …
  
  … Снова в колледже …
  
  Что-то с ней происходит, и она быстро идет по коридору.
  
  11
  
  Кейт уставилась на свой компьютер перед окном, вид теперь был темным и окутанным туманом, перемежаемым туманными точками света. Мрачный мрачный импрессионизм с электричеством.
  
  Джейк и Бен сидели на полу, усердно играли и сидели крест-накрест яблочного пюре. Кейт убрала руки с клавиатуры и вздохнула.
  
  «Мамочка, что случилось?»
  
  Она посмотрела на Джейка большими озабоченными глазами из-под невинного лба без морщин. «Я не нашел то, что ищу».
  
  «О, - сказал Бен. «Хочешь поиграть с нами?»
  
  Кейт потратила эквивалент полной рабочей недели на поиск преступников, которыми могли быть Билл или Джулия. Она ничего не нашла.
  
  "Да." Она сложила ноутбук. Бросила шпионаж и снова стала мамой. "Да."
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  ЗУММЕР СУШИЛКИ сработал, когда Кейт разрезала помидор пополам. Она рассеянно положила помидор на бумажное полотенце. После десяти минут складывания белья сок помидора пролился на полотенце, расходясь по линиям разломов его волокон, тянутся темно-красные усики, захватывая сознание Кейт и таща ее обратно в номер отеля в Нью-Йорке, где лежал мужчина. на полу, кровь сочится из кратера на затылке, просачиваясь в бледный ковер по тому же образцу, что и сок этого томата на бумажном полотенце.
  
  А потом неожиданная женщина стояла там с открытым ртом, застывшая.
  
  За несколько лет до этого Хайден объяснил, что такое кровь. «Шекспир не был наркоманом», - сказал он Кейт, переходя мост Понте.Умберто I. Дневная тренировка была завершена, и ее тренер пригласил ее на ужин в тратторию за замком Святого Ангела. «Дело в том, что тор комплекс- ного Леди Макбет была кровь Дункана. То же самое будет мучить и вас, если вы позволите. Вон чертову точку! ”
  
  Кейт посмотрела на Хайдена. Через его плечо возвышался величественный купол собора Святого Петра, залитый золотым светом заката. Он тоже повернулся, чтобы полюбоваться видом.
  
  «Как только вы видите некоторые вещи, - сказал Хайден, - вы никогда не сможете их забыть. Если ты не хочешь видеть их всю оставшуюся жизнь, лучше вообще не смотреть ».
  
  Они отвернулись от Ватикана и снова пошли к старой тюрьме. «Кто бы мог подумать, что в старике было столько крови?» Хайден был ЦРУ через Бэк-Бэй, а затем через Гротон и Гарвард, как и его отец и дед до него. Кейт подозревала, что все они цитировали литературу, возраст которой не менее нескольких сотен лет.
  
  «Помни, Кейт, - сказал он. «В них всех на удивление много крови».
  
  Пятнадцать лет спустя, глядя на свое испачканное бумажное полотенце, Кейт поняла, почему она планировала семейную поездку в Германию.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  ДЕТИ БЫЛИ наверху, громко играли в переодевания. В гладиаторских шлемах, которые мальчики называли гладиаторскими шлемами . У Кейт не хватило духу их поправлять. Если бы она позволила эти детские неправильные произношения, может быть, они бы дольше оставались моложе. Тогда она тоже.
  
  Кейт закрыла дверь в гостевую. Вбил цифры.
  
  «Что у тебя есть для меня сегодня?» спросила она.
  
  «Хм, давай посмотрим … Чарли Чаплин однажды участвовал в конкурсе двойников Чарли Чаплина и проиграл . Он даже не попал в финал ».
  
  "Отлично. Это семерка. Может, восемь.
  
  "Хорошо спасибо большое."
  
  «Слушай, я планирую семейную поездку в Баварию». Кейт знала, что этот разговор записывается. Может быть, под наблюдением в режиме реального времени, кто-то в наушниках слушает минуту, а затем звонит своему боссу, а его босс звонит коллеге, все они сидят с наушниками, подключенными к панели разъемов, и задаются вопросом, о чем этот обмен. Это снова была необычная связь - от открытой частной линии в Люксембурге до офиса в Мюнхене. "Что-нибудь посоветуете мне?"
  
  « Бавария ! Чудесно. У меня множество предложений ». Хайден наговорил названия отелей и ресторанов, направлений, достопримечательностей.
  
  Когда он закончил, Кейт сказала: «Я тоже думала, что мы можем встретиться вместе, ты и я».
  
  Если Хайден и подозревал это, он не показывал. Но, конечно, не стал бы.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  "BONJOUR?" НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ голос затрещал по внутренней связи.
  
  "Привет!" Кейт крикнула в микрофон. «Это Кейт!»
  
  Пауза. "Кейт?"
  
  "Да!"
  
  «О … Привет. Поднимайтесь."
  
  Дверной звонок зажужжал, слабый гул, как в неисправном тостере. Наверху, в темном, низкорослом коридоре, Джулия, опираясь на косяк двери в махровом халате, пыталась улыбнуться, но без особого успеха. Было девять утра
  
  «Извини, что не позвонил. У меня немного утра. "
  
  «Не беспокойся, - странно сказала Джулия. Джулия не говорила ничего вроде «Не беспокойся».
  
  «Я выскочила сегодня утром, - сказала Кейт, - и забыла не только свой телефон, но и ключи от дома. Все, что у меня есть, это ключ от машины. Могу я воспользоваться твоим телефоном? Мне нужно позвонить Декстеру.
  
  "Конечно."
  
  Джулия вошла в гостевую спальню, достала из док-станции на столе стационарный телефон и сунула телефон Кейт.
  
  "Спасибо. Еще раз извиняюсь за беспокойство. И Билл. Он здесь?"
  
  "Нет. Он ушел несколько минут назад ».
  
  Кейт знала это. "Спасибо еще раз."
  
  Кейт позвонила в офис Декстера. Когда она вынашивала этот план, она подумала, что сделать этот звонок фальшивым - набрать несуществующий номер или свой мобильный телефон, а затем провести имитацию разговора. Но если она была права насчет Джулии и Билла, они ее поймали; они найдут способ. Может быть, Билл расспросит Декстера; Может, Джулия проверит записи телефонных разговоров.
  
  Значит, это должно быть настоящее. А для большей правдоподобности - с Джулией, с Декстером, с собой - Кейт тоже умудрилась выбежать из своей квартиры и намеренно оставила ключи и телефон бессильно на кухонном столе.
  
  « Bonjour . Декстер Мур ».
  
  «Привет, - сказала Кейт. "Это я. Я забыл ключи от дома. Не могли бы вы встретиться со мной дома? »
  
  «Господи, Кэт».
  
  Она знала, что он будет в ярости; она рассчитывала на это. Он ушел на работу в семь утра, в напряженный день, в большой день. Вот почему она делала это сегодня: чтобы он рассердился, и поэтому она могла сказать: «Не огорчай меня, Декстер», закатить глаза на Джулию, поднять палец, прося снисхождения, и войти в гостевая спальня для уединения, чтобы поругаться с мужем по телефону наедине.
  
  Кейт быстро, но внимательно оглядела комнату, все вбирая в себя. Кровать была заправлена ​​аккуратно, но не идеально; из четырех подушек на одной были явные морщины, глубокие складки и деформация того, на чем спали, а затем не взлохмали.
  
  «Я по ошибке забыла ключи, - сказала Кейт. «Я не нарочно плюнул тебе в глаз».
  
  На прикроватном столике рядом с использованной подушкой стояла книга, книга в мягкой обложке с простой обложкой, изображающая сельхозугодья, женщину-автора, слова романа под длинным неопределенным названием; цыпленок горит. Стакан с водой. Коробка для салфеток. Бальзам для губ.
  
  Это Джулия спала здесь, на кровати, которой не было в спальне хозяев.
  
  «Я собираюсь выйти, - сказал Декстер, - на встречу».
  
  Письменный стол был маленьким, аккуратным. Ноутбук был закрыт; не были машиночитаемых документов , лежащих вокруг, кроме пару конверты, адресованные на улицу в Limpertsberg и к организации под названием WJM, SA Это была société Anonyme , похож на société à responsibilité Limitee , который был континентальным для ООО . Она предположила, что это был William J. Maclean, Inc.
  
  Ящик для документов был, но Кейт никак не могла его открыть; это было бы невозможно объяснить, если бы ее поймали.
  
  Периферийное устройство было большим делом: сканер, копировальный аппарат и принтер - все в одном. На столе лежала небольшая стопка визиток. Кейт вытащила из джинсов носовой платок и перебирала карты, не касаясь пальцами стопки бумаги. Один из них предназначался для теннисного клуба; Юля не играла в теннис. Кейт вытащила его вместе с платком, сунула карточку в карман.
  
  «Я понимаю, Декс, и мне очень жаль».
  
  Она подошла к прикроватной тумбочке, скрываясь от Джулии. Носовым платком она взяла бальзам для губ и бросила его вместе с украденной визиткой.
  
  Кейт подумала, был ли это несчастливый брак, или Джулия страдает бессонницей, или она простудилась и не хотела беспокоить своего мужа прошлой ночью.
  
  Или если бы это было что-то гораздо менее обычное.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  «И ДЕКСТЕР опоздает», - сказала Кейт. «Он всегда поздно возвращается с встреч; так или иначе, на все уходит больше времени, чем он ожидал. Так что нам не нужно возвращаться до часу ».
  
  "Хорошо." Джулия позвала из ванной, где поправляла макияж. Кейт знала Джулию достаточно хорошо, чтобы понимать, что она никогда не выходила из дома, не выглядя настолько безупречно, насколько могла.
  
  Кейт подошла к окнам, выходившим на дворец. Флагшток был без флага; нет роялти в резиденции. Во дворе не было машин. Одинокий стражник стоял у черных ворот, скучающий, положив оружие на плечо. Это окно, безусловно, было отличным преимуществом.
  
  Но Кейт знала, что самое важное - это возможность выбраться отсюда. Как ограбление банка или внебрачная связь: попасть внутрь - легкая часть.
  
  "Так что мы?" Они направлялись в торговый центр, чтобы скоротать утро.
  
  "Мы должны." Кейт нажала маленькую кнопку на своих часах и вышла из окна на рю де л'О, через дверь квартиры в крошечный лифт и шестью уровнями ниже в гараж, где они сели в «мерседес» Джулии и вышел на другую улицу, улицу Сен-Эспри, узкую, вымощенную булыжником улочку, которая находилась в нескольких непонятных поворотах от дворца , и через пятьдесят ярдов Сен-Эспри сделал резкий поворот на девяносто градусов по крутому спуску до тупика. в столь же узкую мощеную улочку под названием rue Large, которая круто поднималась через средневековую арку и заканчивалась на улице Sigefroi, которая через пару секунд сливалась с Montée du Clausen, также известной как местный маршрут 1, дорога, которая вскоре представила выбор для превышения скорости со скоростью сто километров в час по каждой точке компаса, в Германию или Францию, в аэропорт или за город, куда угодно.
  
  Кейт посмотрела на часы: менее двух минут от окна до беспрепятственной свободы.
  
  Это были иностранные граждане, носившие вымышленные имена, жившие через дорогу от богатой мишенью среды, с выгодой, которая не могла быть яснее, и бегством, которое не могло быть быстрее.
  
  Кейт знала, что это всего лишь косвенные улики. А может быть, она даже не была по-настоящему подозрительной. Может, она обманула себяподозрения, чтобы у нее был повод расследовать их. Чтобы было чем заняться. Что-нибудь.
  
  Ей было трудно различать уровни неправдоподобности различных сценариев, плывущих по мутному болоту ее воображения. С одной стороны, казалось крайне маловероятным - почти возмутительным - то, что группа киллеров прибудет в Люксембург, чтобы кого-то убить. Она не могла этого отрицать. Но она также не могла отклонить это как рациональное объяснение того, почему пара людей с секретными именами снимала бы квартиру, которая предоставила бы такую ​​идеальную возможность для персонажей, способных к убийствам.
  
  Другие сценарии вращались вокруг полета. Но могли ли эти люди действительно быть беглецами?
  
  Или, конечно, худший вариант: могут ли они быть в Люксембурге ради Кейт?
  
  Лишь единственная нить из ее прошлого могла простираться до настоящего, протянувшись через пять лет и Атлантический океан, чтобы дернуть ее назад, обернуть вокруг ее шеи и задушить.
  
  Кейт всегда знала, что она не слышала последнего об Эдуардо Торресе. Были незавершенные дела, вопросы без ответов; были доказательства. К тому же никто никогда не раскапывал состояние Торреса, которое, как многие считали, оценивалось в десятки миллионов долларов. Предполагалось, что деньги будут спрятаны на счету с европейским номером.
  
  И вот Кейт, недавно вышедшая на пенсию до сорока лет, жила во всемирной штаб-квартире нумерованных счетов с мужем, который был беспрецедентным экспертом в области безопасности нумерованных счетов.
  
  Кейт выглядела ужасно подозрительной.
  
  Но то же самое сделали Билл и Джулия. Ей нужно было копать глубже.
  
  12
  
  Было то, что моросил легкий дождь, или туман, или как там это называется, когда с неба дрейфуют крохотные кусочки воды, слишком мелкие, чтобы ощущать отчетливые капли.
  
  Дворники работали на минимальной скорости. Три секунды между взмахами, в течение которых лобовое стекло затуманилось, стало почти слишком влажным, чтобы видеть сквозь него, а затем свист , снова ясно.
  
  Зажигание было зажжено, фары зажжены, тюнер настроен на France Culture. Кейт было тяжело следить за тредом разговорного радио. Основной темой, казалось, был Бодлер. Или, по крайней мере, слово « Бодлер», которое она узнала, повторялось снова и снова. Или это мог быть beau de l'aire, о котором они говорили, возможно, какая-то прекрасная атмосфера. Что было чем-то вроде противоположности Бодлера.
  
  На пассажирское сиденье была помещена визитная карточка ортопеда. Она могла утверждать, что пришла раньше на прием. Она сказала бы, что у нее, может быть, пяточная шпора, от которой болела пяточка, но не было никаких внешних доказательств, которые любой не врач мог бы визуально проверить. Итак, она сидела в своей теплой и сухой машине, пытаясь выучить французский язык с помощью радиоосмоса, слушая, как пылкие ученые ведут темную, но, по всей видимости, постоянную войну Бодлера - каковы были стороны? в чем были проблемы? - пока она ждала следующего полчаса. Именно тогда было ее мнимое свидание.
  
  Нет, ответит она, она понятия не имела, что здесь находится офис Билла. Как она могла? Она запомнила этот адрес по конвертам в его комнате для гостей.
  
  Высокие каменные городские дома вплотную примыкали к тротуару, а впереди - почти сады, крошечные участки травы и заблудший оголенный кустарник. Здания были серыми, коричневыми или замазанными; тротуар был вымощен светомсерый бетон, улица в темно-сером асфальте. Машины были оттенков серебра и серого, а иногда и черного цвета; небо мокрый сланец. Это был бесцветный пейзаж, размытый дождем и ожиданием его, спроектированный и построенный так, чтобы соответствовать мрачной погоде.
  
  Кейт просидела там почти час, и у нее оставалось еще более трех часов до того, как ей нужно было ехать за детьми. Три часа, и никто не узнает, что она делает, или где она это делает, и ради Бога почему.
  
  Если только кто-то не вмешался в ее машину и, например, не установил GPS-передатчик с батарейным питанием в углублении под мягкой серой кожей пассажирского сиденья.
  
  Билл появился в 11:40. Он посмотрел в обе стороны, прежде чем спуститься по маленькой лестнице на тротуар. Он переоделся в теннисную одежду, белые шорты и спортивную куртку с красными и синими беговыми полосами на рукавах. В этом холодном дожде он выглядел до смешного неуместно, пародия на Монти Пайтона.
  
  Он поспешил к своему аккуратному маленькому БМВ, игрушке в виде машины. Он включил двигатель, агрессивно переключая передачи, мчась по тихим улицам, направляясь к двенадцатичасовому суду в Бель-Эйр. А потом обед. Все с Декстером.
  
  Это было предложение Джулии, предложенное Кейт: «Ты не думаешь, что им следует играть днем? Чтобы они могли быть с нами ночью? »- кто, в свою очередь, передал его Декстеру. «Вам будет хорошо, - сказала Кейт, - если вы немного потренируетесь». В Вашингтоне Декстер занимался по вечерам. Но теперь он обычно работал после наступления темноты. А когда ему не нужно было работать, Кейт хотела, чтобы он вернулся домой с детьми. С ней.
  
  Так получилось, что Кейт провела два роскошных часа, когда знала, что Билла не будет в своем офисе, в этом здании. Так что она подождала еще пять минут, чтобы убедиться, что он не забыл свою бутылку с водой или банку мячей, свой мобильный телефон или коленный бандаж, что угодно; затем она подождала еще пять, просто для полной уверенности. И откладывать на потом.
  
  Она взглянула на себя в зеркало в солнцезащитном козырьке.
  
  Это был странный момент: переход от гипотетического плана к конкретному каперсу, уступка тому, что может оказаться совершенно диковинной идеей, возможно, отпущение какой-то важной привязки к здравомыслию. Решив "да": я сделаю это. Но не принять это решение на 100 процентов, потому что это было бы признанием самой себе, о себе, в том, что она не хотела признавать. Но принятия решения на 95 процентов достаточно, чтобы предпринять, возможно, диковинное действие, но недостаточно, чтобы поверить вне разумных сомнений, что это не просто шутка, шутка, а реальный безумный план.
  
  Кейт натянула край своей новой прорезиненной желтой шапочки от дождя как можно ниже. Ее обычная кепка, купленная месяц назад в Копенгагене, была ярко-разноцветной. В Скандинавии было много привлекательного снаряжения для плохой погоды; была ненастная погода. Но сегодняшняя кепка была дешевой, которую она купила вчера в дисконтном магазине в Гар. Сегодня она его выбросит.
  
  Она взяла конверт с пассажирского сиденья и написала на нем адрес дома Билла; внутри было специальное предложение от велосипедного магазина - 20-процентная скидка на любой велосипед. Она купила этот флаер в веломагазине вчера, когда еще обсуждала этот, возможно, безумный план.
  
  Она вышла из машины, натянула кожаные перчатки и перешла улицу.
  
  Из пяти зуммеров пятый не имел маркировки. Первый имел люксембургское или немецкое имя; второй - легко произносимое французское имя Дюпюи; третьим был Андервуд. Четвертый - WJM, SA .
  
  На конверте она написала « Андервуд» .
  
  Она позвонила Биллу. Если кто-то неожиданно ответит, она заявит, что ищет Андервуда. Но единственное, что она видела в этом здании, - это вдовствующая герцогиня, которая ушла в одиннадцать со сложенной сумкой для покупок и вернулась через час с той же сумкой, которая теперь выглядела намного тяжелее, чем возможно, старуха. отклоняясь в сторону, шатаясь под тяжестью груза. Кейт наблюдала, как она боролась по склону улицы, бесконечный подъем, в то время как рот женщины постоянно шевелился, ее губы поджимались, а щеки становились ямочками: искривления носителя французского языка, сохраняющие лицевые мышцы в тонусе для всех тех носовых гласных, которые правильно произнести можно только с сильными губами. Должно быть, это была мадам. Дюпюи.
  
  Кейт снова позвонила. Похоже, у этой двери не было никаких камер слежения. Но в наши дни камеры могут быть где угодно. Она не сводила глаз с полей кепки.
  
  Она позвонила Дюпюи.
  
  «Фуууууууууууууууууууууууууууууууууууу!» Да, это был голос старушки.
  
  «Bonjour, мадам», - ответила Кейт. «J'ai une lettre pour Underwood, mais il ne repond pas. La lettre, elle est très importante ».
  
  «Ууууииииии, мадемуазельллллль».
  
  Старуха зажужжала. Кейт толкнула дверь с окном, затем позволила ей захлопнуться сама; она закрылась с заметным грохотом окна.
  
  Кейт поднялась по лестнице, повернула за угол и увидела мадам. Дюпюи ждет у ее дверей.
  
  «Мерси, мадам», - сказала Кейт.
  
  «De rien, mademoisselllllllllle. Au deuxième étagggggggge ».
  
  Кейт поднялась на второй этаж, сунула конверт под дверь Андервуда и поспешно спустилась по лестнице. Она открыла входную дверь, и она с грохотом захлопнулась. Но она осталась внутри. С минуту она стояла неподвижно. Затем она снова поднялась по лестнице.
  
  Когда она завернула за угол в сторону второго пролета, она услышала голоса, мужчина и женщина. Блин . Кейт повернула голову: спрятаться негде. Она могла сбежать в подвал, но что, если они спустятся в гараж? Если и есть чего-то, чего Кейт не хотела, так это того, чтобы ее поймали, когда она пряталась.
  
  Она будет блефовать мимо них. Она повернула за угол и начала подниматься по лестнице. Когда пара вышла на лестничный пролет, Кейт подняла глаза, изображая удивление и улыбаясь. «Bonjour», - сказала она.
  
  «Bonjour», - сказал мужчина. Ему тихо вторила женщина. Пара ждала наверху узкой лестницы, позволяя Кейт пройти.
  
  «Est-ce que je peux vous aider ?» - спросил мужчина.
  
  Кейт ответила пустым взглядом, хотя точно знала, о чем он спрашивал.
  
  "Могу я вас погонять?" он пробовал на английском.
  
  "Ой!" Кейт улыбнулась. "Нет, спасибо. Я навещаю Билла Маклина?
  
  Мужчина натянуто усмехнулся; женщина молчала.
  
  Кейт прошла мимо них. "Мерси!"
  
  Ее сердце колотилось. И это будет самая легкая часть.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  КАБИНЕТ БИЛЛА БЫЛ на верхнем этаже, через одну из двух дверей в коротком, хорошо освещенном холле; первая дверь была без надписи. Она попробовала его дверь, но, конечно, не открылась. Она подошла к окну в конце коридора и повернула ручку, чтобы открыть Его - все окна в Люксембурге работали одинаково, с боковыми и верхними петлями.
  
  Она распахнула это окно, высунулась наружу, осмотрела окна и выступы, возможные пути входа. Вечнозеленые растения заслонили вид из соседнего здания.
  
  Кейт отступила через зал, выложенный каменной плиткой. У двери Билла была циновка, название его компании на медной табличке, звонок. Замков было три, и один из них выглядел как дурак. Освещение исходило от двух направленных вверх бра и большого окна без занавесок. Сразу стало ясно, что в этом зале нет ничего, что могло бы быть камерой слежения.
  
  Она опустилась на колени у его двери. Она полезла в задний карман и взялаИз небольшого кожаного мешочка, поношенных чехлов, перевязанных серьезной резинкой, в них хранится набор миниатюрных отверток, булавок с резиновыми ручками и плоскогубцев. Она принялась за работу с крошечными инструментами в пальцах, ее лицо было всего в нескольких дюймах. Она не стала бы возиться с двумя простыми замками - низкокачественными элементами безопасности, больше сдерживающими, чем превентивными, - если только она не могла выбрать лучший из них.
  
  Хотя это правда, что у нее было уединение здесь, на верхнем этаже, и роскошь непрерывного времени, у нее не было вечности. И взлом замков никогда не был для нее сферой особой компетенции. Замки не были важной частью латиноамериканского опыта - все, что стоило запирать, стоило охранять живым вооруженным телом.
  
  В ее работе были важны карты, которые она умела читать. И ружья, которые она умела чистить, ремонтировать и стрелять. Ей нужно было выучить множество испанских диалектов с особым упором на сленг, особенно на многие вульгарные слова, обозначающие гениталии. Она выросла в приходящем в упадок городе на побережье Коннектикута, который подвергался массовому притоку латиноамериканцев. У нее было много возможностей выучить чистый испанский на улицах, а также настоящий испанский в собственном доме у низкооплачиваемых нянек, которых родители Кейт могли позволить себе после школы, когда она и ее сестра были все еще невинными девочками, выпущенными из первого или третьего классов в три часа в ожидающие руки невысоких круглых женщин по имени Росарио и Гваделупа.
  
  Кейт время от времени приходилось пилотировать гражданские вертолеты и винтовые самолеты. Она научилась делать и то, и другое, но не исчерпывающе, в дополнение к стандартной военизированной подготовке, которую она прошла за месяцы на ферме.
  
  Она попробовала, проверила и понюхала небольшие количества кокаина из разных географических областей, а также выкурила образец марихуаны в этом полушарии. Она знала, каково будет, если кто-нибудь подскажет ей крышечку или дозу ЛСД.
  
  Она могла запомнить любое число длиной до десяти цифр, услышав его один раз.
  
  Она могла убить человека.
  
  Но чего она не могла сделать, так это взломать этот замок, и она не хотела тратить время на безнадежное дело.
  
  Она подошла ко второй двери, без опознавательных знаков. Та же латунная ручка, что и у Билла, тот же зуммер. Ни налета, ни коврика. Она дотянулась до карниза, окружавшего дверную коробку, и медленно провела пальцем по ней.по горизонтальной поверхности шириной в полдюйма наверху в надежде найти ключ к этому безлюдному пространству. Нет такой удачи.
  
  Она стояла неподвижно, прислушиваясь к звукам.
  
  Ничего такого.
  
  Кейт быстро, но спокойно взялась за этот легкий замок. В течение тридцати секунд серийное устройство тихо открылось.
  
  Она вошла в большую пыльную пустую комнату с одним окном. Она открыла окно и высунулась наружу. Как и ожидалось, вот они: окна в кабинет Билла. Между ними был узкий выступ, пересекавший все окна. Это можно было сделать; она уже делала что-то подобное раньше. Она глубоко вздохнула и вылезла в окно.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  КЕЙТ стояла на выступе шириной девять дюймов под дождем, цепляясь за край здания, находившегося в трех этажах над землей.
  
  Здесь многое могло пойти не так. Во-первых, кто-то увидит ее сквозь густую рощу вечнозеленых растений, отделяющую это здание от его соседа, поэтому ей нужно было двигаться быстро.
  
  Во-вторых, она могла упасть и умереть, поэтому ей приходилось двигаться осторожно.
  
  Она покачивалась на несколько дюймов за раз, прижимаясь лицом к влажной штукатурке.
  
  Она услышала звук позади себя и внизу. Она слишком быстро и небрежно повернула голову и потерлась щекой о стену. Звук был похож на трение ветки дерева о крышу автомобиля.
  
  Теперь казалось, что ее щека кровоточит, но проверить это было невозможно. Она не могла поднести ни одной руки к лицу, не теряя равновесия.
  
  Она продолжила движение, еще несколько дюймов, и еще одно, удерживая равновесие, устойчиво, медленно … и еще несколько дюймов … и затем она оказалась там, у подоконника к окну Билла.
  
  Кейт сделала паузу, позволила себе несколько секунд передышки, прежде чем перейти к следующему заданию.
  
  Ей было страшно, но она чувствовала себя комфортно со своим страхом, как со странным удовольствием растирать больную мышцу, которое не дает ничего, кроме как лучше осознать боль.
  
  Это то место, где она принадлежала, здесь, на этом выступе. Это то, чего не хватало в ее жизни.
  
  Она вытащила крошечную отвертку с плоской головкой из тесного заднего кармана. Она провела им по шву окна, осторожно, плавно, пока не нашла защелку.
  
  Она помолчала, затем осторожно потянула отвертку вверх.
  
  Замок не сработал.
  
  Она попробовала еще раз, потянув еще мягче.
  
  Опять ничего.
  
  Кейт заставила себя не поддаваться панике в этом достойном паники затруднительном положении. Еще медленнее она провела тонкой острой головкой между косяком и рамой.
  
  Она практиковала это на своем собственном окне. Среди ночи, когда никто не мог видеть. Ей потребовалось двадцать минут, пока она находилась на подоконнике, в сорока футах над вымощенной булыжником дорожкой, но, наконец, она придумала, как поднести отвертку к защелке и слегка повернуть головку, чтобы не только освободить защелку. но также для того, чтобы открыть окно, чтобы оно открывалось на вертикальной петле, а не открывалось горизонтально.
  
  Этот оконный механизм был таким же, как и у нее; они все были одинаковы.
  
  Она тренировалась. Это должно было сработать.
  
  Это должно было сработать.
  
  Она попыталась снова, медленно, медленно, нежно … щелкнуть .
  
  Кейт надавила коленом на петли окна, и вся панель медленно распахнулась. Она присела на подоконник, для равновесия положив руки на внешнюю штукатурку. Она остановилась, затем нырнула в комнату, прервав падение руками, мягко перекатилась по еще одному полированному каменному полу, большой мраморной плитке, как и везде в Люксембурге.
  
  Она лежала неподвижно, переводя дыхание, пытаясь замедлить учащенное сердцебиение. Она ожидала, что ее пульс участится, но это было слишком; это было больше, чем она могла вспомнить за долгое-долгое время.
  
  Кейт не должна продолжать в таком состоянии паники; она не хотела совершать глупых ошибок. Она закрыла глаза и лежала неподвижно, желая, чтобы ее тело успокоилось.
  
  Затем она встала и огляделась.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  В ДАЛЬНЕЙ стороне комнаты стоял велотренажер, припаркованный перед маленьким телевизором; также силовая скамья и набор гантелей, штанг и пластин на прорезиненном коврике.
  
  Был письменный стол с портативным компьютером, принтером-сканером, телефоном, блокнотом, несколькими шариковыми точками. Некоторые листы были оторваны от блокнота. Кейт сняла самый верхний оставшийся лист, сложила его и положила в рюкзак; она изучит газету позже.
  
  Ноутбук был открыт, но спал. Она нажала клавишу, чтобы разбудить его.
  
  Этот компьютер заблокирован. Пожалуйста, введите ваш ID пользователя и пароль . Нет смысла даже пытаться.
  
  Внутри письменного стола языковые словари, еще блокноты и ручки. Файлы, висящие в ящике для файлов: банковские записи. Несколько разных счетов, с денежными потоками между ними, всего несколько сотен тысяч, суммы движутся вверх и вниз, вниз и вверх, снова и снова, цикл инвестиций и дивидендов, снятия средств и переводов.
  
  Звали Билла, адрес этой квартиры.
  
  Были журналы, журналы, информационные бюллетени. Бизнес общего интереса, и специализированный бизнес, и технологии, и новости. Стеки из них. Кейт полезла в стопку и вытащила номер журнала The Economist . Вся бумага гладкая, неровная, без капель кофе и без пятен от стакана с водой. Возможно, непрочитанное. Или, может быть, читайте аккуратно, без небрежного пролития напитков. Билл казался аккуратным парнем.
  
  Кейт откинулась на спинку вращающегося кресла, оглядываясь по сторонам, пока ее мысли блуждали, пытаясь наткнуться на то, что ей следовало бы искать.
  
  Была маленькая спальня. Двуспальная кровать, неряшливо застеленная. Мягкие простыни. Четыре стандартные подушки и большая бутафория. Еще одна запасная кровать, помятая. Кто здесь спит?
  
  В ящике тумбочки коробка с презервативами. Пустой ящик, в котором когда-то хранились две дюжины профилактических средств, и осталось лишь несколько штук. Кто здесь винит?
  
  Кейт легла рядом с ящиком для презервативов, но держала ноги в стороне, не пачкая простыни. Она прижалась лицом к верхней подушке. Пахло кремом для бритья, лосьоном после бритья или одеколоном. Пахло Биллом.
  
  Она протянула руку к прикроватной тумбочке, за ней, чувствуя … не чувствуя … ничего там. Она просунула руку под стол и похлопала по ДСП другого предмета мебели Икеа … ничего.
  
  Она согнула руку, сунула руку под кровать, под деревянные планки, поддерживающие матрас … и там она почувствовала что-то, кожаное … и сдвинула руку на несколько дюймов …
  
  Кейт дернула, точно зная, что она вытягивает в сторону кровати, а затем перед собой. Она могла видеть через дверь спальни прямо на входную дверь, откуда, даже не собираясь делать этого, теперь инстинктивно нацеливала «Глок-22», который Билл хранил в кобуре, прикрепленной к изнаночной стороне кровати.
  
  ЧАСТЬ II
  
  СЕГОДНЯ, 12:02 PM
  
  Кейт стоит у французских дверей гостиной, ковры на коврах, высокие потолки, лепные украшения для свадебных тортов, полки с книгами и мисками, вазы с срезанными цветами, декоративные рамы для небольших картин маслом, состаренные зеркала с позолоченными краями.
  
  Это беспокоит ее, копаясь в ее подсознании, сталкиваясь с фактами и предположениями среди основ ее нынешних убеждений о своей жизни, ее муже, о том, как их история произошла. Эта вещь натыкается на воспоминания, заставляя ее пересмотреть их, с новой точки зрения другого возможного объяснения всему. Что-то о колледже …
  
  Кейт идет через гостиную к огромным книгам, сложенным на очень высокой полке. Она достает ежегодник Декстера. Она садится на диван, книга тяжело лежит у нее на коленях.
  
  Она щелкает пальцами по углам в алфавитном порядке, затем преждевременно открывает книгу, переворачивая одну страницу за другой, пока не находит гораздо более молодую версию Декстера Мура. Пышная стрижка, узкий галстук, лоб без подкладки.
  
  Теперь она убедилась, что действительно найдет то, что ищет.
  
  Этот двуличный ублюдок.
  
  Кейт слышала это имя только однажды, почти два года назад, в Берлине. Она почти уверена , что все заканчивается на овски , что поможет ей подтвердить, когда она в конце концов найдет нужное лицо.
  
  Она поворачивается к началу снимков головы, фамилии начинаются на А. Она внимательно изучает каждое изображение, все эти фотографии двух десятилетней давности, девочек и мальчиков, которые сейчас стали мужчинами и женщинами, ее возраста. Страница за страницей, терпеливо. Внезапно это кажется таким очевидным, таким неизбежным.
  
  Ей не нужно много времени, чтобы найти его. Совсем недолго. За исключением, конечно, тех двух лет, что она не знала, что искала его.
  
  А теперь полная смена парадигмы. Все части головоломки движутся, кружатся, дезориентируют. У Кейт создалось впечатление, что она давно решила эту загадку.
  
  Она смотрит вниз на знакомое лицо, смотрящее на нее, оптимистичный взгляд старшеклассницы, позирующей для потомков.
  
  Возможные объяснения - обстрел Кейт, пулеметный огонь, слишком сильный, чтобы уклониться, ничего не остается, кроме как спрятаться и ждать, пока он не стихнет, и она сможет подышать воздухом.
  
  Кейт замечает движение в гостиной, быстро понимает, что это она сама, небольшой пучок ее волос в зеркале на дальней стене, крошечный уголок ее движущегося, отделенного от всей невидимой части. Она встает, несет тяжелую книгу обратно на непримечательное место на полке в центре ее семейной комнаты, в самый разгар семейной жизни. Лучшие укрытия не самые скрытые; их просто меньше всего ищут.
  
  Теперь, когда Кейт владеет этой новой информацией, теперь, когда ежегодник раскрыл свой секрет, теперь, когда Кейт осознает эту новую реальность, она чувствует беспрецедентное предательство. Но она также чувствует, как появляются новые возможности. Открытие новых дверей. Она не может разобрать, что находится за этими дверями, но видит, как сквозь них струится свет.
  
  Это все изменило.
  
  13
  
  Кейт раздражал Декстер. Ему потребовалось слишком много времени, чтобы увеличить настройку круиз-контроля до 160 километров в час по сравнению со стандартными 130 красной линией спидометра. Но все же при скорости в сто миль в час по A8 половина машин на дороге ехала быстрее.
  
  Ее раздражали дети на заднем сиденье, которые жаловались на посредственный фильм на портативном DVD-плеере, который постоянно опрокидывался, когда Декстер слишком резко поворачивал, заставляя их визжать.
  
  Но больше всего Кейт раздражала сама себя. Она была одержима всеми ошибками, которые сделала. Отпечаток ее обуви в грязи; ее грязные следы в пыли пустующего соседнего номера; ее влажные следы на чистых полах Билла. Ее волосы и волокна кожи в его постели - может быть, настоящие волосы на его подушке , просто лежавшие там с большим рельефом, умоляющие подобрать, исследовать, нанести на карту ДНК. Какие еще глупые ошибки она могла совершить?
  
  Она даже поцарапала лицо - малиновые пятна на скуле. Декстеру было легко объяснить травму - несчастный случай в гараже при разгрузке продуктов - но, тем не менее, это было подозрительно. Не говоря уже о беспечности и глупости.
  
  Она вела себя как чертов любитель.
  
  К тому же на лестнице были двое соседей и старая мадам. Дюпюи. Свидетели, которых легко найти; практически неизбежно.
  
  Кейт смотрела, как мимо проезжала ничем не примечательная немецкая сельская местность. Долина Саар, огромная промышленность и офисные парки из стекла и стали, разбросанные среди густого холмистого леса, с крупными магазинами и автосалонами, уютно прилегающими к автобану , дымовыми трубами и складскими помещениями, а также подъездными дорогами, сходящимися на перекрестках с пробками.
  
  Это была самая сложная миссия в ее карьере. Но это уже была не ее карьера, не так ли? Она ушла в отставку три месяца назад.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  ROTHENBURG OB DER TAUBER на пронизывающем морозе, повсюду фахверк, расписные фасады, кружевные занавески, пивные, колбасные магазины, огромная рождественская ярмарка, средневековые укрепления, каменные стены с арками и башенками. Еще один вариант сказки, еще одна открытка с местом. Еще одна башня ратуши, на которую можно подняться, развлечение для маленьких мальчиков: подниматься высоко или быстро. Лестница - сколько? Двести? Три? - обвились вокруг все более узких стен башни, потрепанные, неровные и шаткие. Наверху они должны были заплатить парню, полуофициальному, с отсутствующим глазом. Дети не могли оторвать глаз.
  
  Затем они вышли на узкий подиум, на порывах пронизывающего ветра, высоко над городской площадью и улицами, расходящимися до городских стен и сельской местности, реки, холмов и деревьев Баварии. Декстер опустил ушанки своей шляпы - красной клетчатой ​​охотничьей шапки, подбитой кроличьим мехом, - что-то, что Кейт купила ему на Рождество полвека назад.
  
  Кейт посмотрела на рыночные прилавки, на макушки туристов, лыжные кепки и зеленые фетровые шляпы, которых до смеха легко убить.
  
  Так что, если Маклины были наемными убийцами? В чем заключалась ее ответственность? Это не было ее работой, не ее проблемой. Они не собирались убивать ни ее, ни Декстера. Так какое дело было ее? Никто.
  
  А если бы они приехали в Люксембург убить кого-нибудь, то кого?
  
  А кто были они? Они определенно не были мафией; По крайней мере, Джулия никак не могла быть вовлечена в организованную преступность. Они не были исламскими боевиками. Это должны были быть какие-то американские оперативники. Может быть, это были рота, или армейский спецназ, или спецназ морской пехоты? Частные подрядчики? Были ли они в Европе, чтобы делать грязную работу тайной американской внешней политики? Убить кого-то, кто приехал в Люксембург, чтобы спрятать злобные деньги - украинского олигарха, сомалийского военачальника, сербского контрабандиста?
  
  И какое ей дело до неуместности грязных денег?
  
  Или это был кто-то, чья смерть будет иметь непосредственное отношение к американским интересам? Северокорейский дипломат? Иранский посланник? Латинский президент с марксистской повесткой дня?
  
  Или они просто наняли оружие для выполнения гражданской миссии, обиды или корпоративных интриг? Генеральный директор? Президент банка? Частный банкир, присвоивший состояние у очень разгневанного миллиардера?
  
  Может быть, это было что-то очень запутанное. Может, они собирались убить американца - министра финансов? государства? - затем сформулируйте это как кубинца, венесуэльца или палестинца, создайте предлог, чтобы выступить на трибуне, отомстить, вторгнуться.
  
  Было так много людей, которые должны были быть убиты по разным причинам.
  
  Здесь, в нескольких сотнях футов над Германией, она чувствовала себя Чарльзом Уитменом на смотровой площадке в Остине, решающим, кого убить из винтовки.
  
  Несмотря на то, что она допустила невероятное количество ошибок, у окна Билла все равно было хорошо; казалось, что она принадлежала именно этому месту. Не в подвале спорткомплекса, о программах лояльности продуктовых магазинов. Но на выступе, без сетки.
  
  Кейт все больше убеждалась, что она никогда не станет счастливой домохозяйкой. Если бы такое было.
  
  «Пойдем», - сказала она своей семье, стремясь двигаться дальше, контролировать то, что она могла. Декстер фотографировал дрожащих детей, сбитых с толку от холода, с красными лицами и текучими носами. «Здесь холодно».
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  «Увидимся в отеле в шесть».
  
  «Хорошо», - сказал Декстер, встретив поцелуй Кейт, но едва взглянув на нее; это было просто поджатие губ, даже не нормальный поверхностный поцелуй. Он сидел на подоконнике на первом этаже музея науки.
  
  Кейт теперь имела четыре часа свободы. Некоторые мамы в Люксембурге называли это «освобождением», как нервного терьера, выпущенного через кухонную дверь во двор, огороженный забором. Они отправились вместе, небольшими группами из трех или четырех женщин без мужей и детей, в Лондон, Париж или Флоренцию: сорок восемь часов на то, чтобы делать покупки, пить и есть, возможно, чтобы встретиться с незнакомцем в баре и под вымышленным именем и опьянения, отвести его в ее гостиничный номер для как можно большего и разнообразного секса, прежде чем пришло время выгнать его и заказать завтрак в номер. Подошел и загрузился.
  
  Кейт пробиралась сквозь холодные торопливые обеденные толпы в центре Мюнхена, через торговцев едой на Виктуальмаркт, городскую площадь Мариенплац и ее Rathaus glockenspiel, главные улицы, предназначенные только для пешеходов - был ли хоть один город на континенте без жилья H&M и Zara? - и до шикарной Максимилианштрассе, ведущей от оперы, как это делают шикарные улицы, поросшие шубами и меховыми шапками, гигантские седаны, простаивающие на бордюрах, с водителями в ливреях позади колеса, бутики, укомплектованные многоязычными продавщицами, владеющими лексикой шелка и кожи на английском, французском и русском языках, аккуратно упаковывая прочные, узнаваемые маленькие сумки для покупок.
  
  Кейт зашла в роскошный вестибюль отеля, нашла телефон-автомат, бросила монеты и набрала номер, который она взяла из офиса Билла, сначала код страны 352; она представила, что это местный люксембургский номер. Кусок бумаги, который она украла, был пустым, но на нем был отпечаток того, что было написано на предыдущем листе, который легко извлекался кончиком карандаша, слегка почищенным щеткой.
  
  Она была права. «Здравствуйте, - ответила женщина по-американски, - это Джейн». Акцент Верхнего Среднего Запада, слегка знакомый, хотя Кейт не могла представить себе его владельца. "Привет?"
  
  Кейт не хотела рисковать этой женщиной, узнав ее голос.
  
  "Привет?"
  
  Кейт повесила трубку. Итак: Билл звонил американке из Люксембурга по имени Джейн. У Кейт было определенное чувство, что это было сексуально. Ощущение усиливается от одиночества в этом шикарном, сексуальном отеле, от возможности подняться на лифте наверх и открыть дверь в …
  
  Конечно, это Билл. Теперь, более чем когда-либо, теперь, когда она знала, что он опасен. Он был преступником или полицейским, а может быть, как многие люди, с которыми она сталкивалась, и тем и другим. Он был красив, сексуален, обаятелен и храбр, и он держал пистолет под кроватью, где занимался сексом с женщинами, которые не были его женой. Женщинам, наверное, нравится Кейт.
  
  Она вышла из отеля, перебежала улицу к стоянке такси, забралась в одну из них. «Старая пинакотека, данке », - сказала она. Она смотрела в каждое окно во всех направлениях, удовлетворенная тем, что за ней никто не следил. Несмотря на это, она попросила водителя остановиться на Людвигштрассе.
  
  «До музея полкилометра», - сказал он.
  
  «Хорошо», - сказала она, передавая десять евро. "Хочу гулять."
  
  Впереди университетская станция метро манила огнями и движением баров, магазинов и ресторанов, которые скопились у остановок метро повсюду. Но тротуары возле Кейт были безлюдны. Она прошла мимо толстых, неприступных каменных зданий, ветер кружил по углам, обжигая ей уши и нос.
  
  Кейт была взволнована, но все контролировала. Ей снова стало хорошо, когда она вышла на выступ, ее пульс учащался, она целенаправленно шла по незнакомым чужим улицам, все ее чувства были настроены, а разум был острым. Люди списали ее со счетов, когда она ушла из Оперативного управления, чтобы стать аналитиком в Управлении разведки. Когда она взяла себявне поля, вне опасности. Когда она списала себя со счетов, сидя в удобном кресле за гладким столом.
  
  Она снова почувствовала покалывание, ее либидо ожило вместе с остальными сенсорными сигналами.
  
  Внезапно она извращенно обвинила Декстера в своем влечении к Биллу. Если бы Декстера было больше, если бы он был более внимательным во всех отношениях - в любом случае: если бы он поблагодарил вас больше, или время от времени звонил, чтобы сделать что-то, кроме того, что он не вернулся домой, или трахал ее чаще или более страстно, или более творчески, или если бы он просто сложил одну чертову партию белья - тогда, может быть, она не пошла бы по этой улице, фантазируя о том, как лечь в эту кровать с привязанным к ее дну пистолетом.
  
  Она знала, что все это ерунда. Перенос собственной вины на невиновную вечеринку, предлог, чтобы рассердиться на кого-то, кто не был ею. Она приказала себе сосредоточиться.
  
  Она прошла продуваемую ветрами площадь перед Старой картинной галереей, и никого не было видно. Пересекающиеся дорожки создавали огромные изогнутые формы травы, гигантскую геометрию, акцентированную далеко раскинутыми металлическими скульптурами, окаймленными безлистными деревьями. По мере того, как она приближалась к внушительному зданию, казалось, становилось все холоднее; его арочные окна внутри казались тусклыми. Ей казалось, что она идет в таинственный суд под председательством всеведущего судьи.
  
  Поехали, чтобы увидеть мастера. Она попыталась показать фильм мальчикам, поддавшись настоянию Джейка. Но оба ребенка в ужасе покинули комнату в течение первых десяти минут.
  
  Кейт заплатила за билет и отказалась от аудиотура; она держалась за сумочку и пальто. Она поднималась по лестнице, широким и воздушным просторам сияющего мрамора, шаг за шагом. Она начала с самого начала, с ранней голландской, а затем и с ранней немецкой живописи, не особенно интересовавшейся. Она переехала в большие галереи, заполненные негабаритными работами художников-блокбастеров - Рафаэля, Боттичелли, да Винчи. Здесь, как и везде, была пара японских туристов с наушниками и камерами.
  
  Один мужчина в шерстяном пальто, перекинутом через руку, стоял перед Богородицей с младенцем да Винчи .
  
  Солнце скользило по южному горизонту центра Мюнхена, отбрасывая отчетливые лучи через массивные окна. Она посмотрела на часы: 3:58.
  
  Катя перебралась в галерею в мертвом центре здания, забитая. с большими полотнами Рубенса. Смерть Сенеки , философ на удивление хорош. Львиная охота , жестокая, варварская. И самый большой, Великий Страшный Суд , нагромождение нагого человечества, судимого свыше Христом, а затем осужденного свыше Его Отцом.
  
  «Это достоверно , не так ли?»
  
  Она взглянула на мужчину из другой комнаты в пальто через руку, в спортивной куртке, галстуке и нагрудном платке, фланелевых брюках и замшевых туфлях. Очки в роговой оправе, тщательно уложенные серебряные волосы. Он был высоким и стройным, выглядел так, будто ему было от сорока пяти до шестидесяти лет.
  
  "Да." Она снова посмотрела на массивный холст.
  
  «Он был заказан для алтаря в Нойбурге-ан-дер-Донау - Дунае, таким янкам, как мы - Верхняя Бавария. Но люди - то есть священники - не сходили с ума от всей этой наготы ». Легкое движение руки по нарисованной плоти. «Таким образом, картина висела в церкви всего несколько десятилетий, часто прикрытая, скрытая от глаз, прежде чем от нее избавились».
  
  «Спасибо», - сказала она. "Это интересно."
  
  Она оглядела комнату. Здесь больше никого нет. Она могла видеть охранника в одной из соседних галерей, который пристально следил за семьей с парой маленьких детей, школьников, от которых исходил запах дикости, угрозы для музеев, для вежливости немецкого музейного охранника.
  
  «На самом деле, это только полуинтересно. Не больше четверки. Щедрая четверка ».
  
  Мужчина засмеялся. «Рад видеть тебя, моя дорогая».
  
  "А вы. Это было долго."
  
  14
  
  «Так тебе все еще нравится Мюнхен?» - спросила Кейт. «Это было вечно, не так ли?»
  
  Хайден снова расхохотался. Он действительно был в Европе навсегда, всю свою карьеру. Он был в Венгрии и Польше за мясом конца холодной войны. Здесь, в Германии - Бонне, Берлине, Гамбурге - за наращивание вооружений при Рейгане, восхождение Горбачева, распад СССР, постсоветские перестройки, воссоединение Германии. Он был в Брюсселе по случаю рождения ЕС, исчезновения границ, евро. Вернемся в Германию, когда весь континент начал реагировать на приток мусульман, восстановление реакционных сил, возрождение национализма … Хайден прибыл в Европу в середине жизни у Берлинской стены; его не было уже два десятилетия.
  
  Кейт прибыла в Компанию с уже разрушенной Стеной. Латинская Америка была будущим - наше полушарие, наши границы - даже несмотря на то, что сандинисты потерпели поражение, а Клинтон шумел о нормализации отношений с Кастро. В то время не казалось, что она входила в ту книгу в середине последней главы. Это просто казалось чем-то средним, с уродством разгрома Иран-контрас позади них, абстрактность коммунистической угрозы растворилась. Будущее за конкретными, ориентированными на действия, релевантными для дома результатами.
  
  И это было. Но мало-помалу, год за годом, Кейт чувствовала, что сама - ее сфера в пределах ее управления - становится все более бессмысленной, падающим чувством неэффективности, которое сильно усилилось 11 сентября, когда не могло не иметь меньшего значения, кто был на подъеме. мэр Пуэблы. Хотя 12 сентября ЦРУ как учреждение пересмотрело свою миссию, Кейт как оперативный офицер так и не вернула себе чувство значимости. Или неактуальность.
  
  Все это время Хайден был здесь.
  
  «Люблю Мюнхен», - сказал он. «Вот, позвольте мне показать вам несколько картинок поменьше ».
  
  Кейт последовала за ним в уютную комнату, одну из северных галерей, выходящую на площадь перед входом, теперь уже в полной тени сумерек. Он прошел мимо картин к окну. Она проследила за его взглядом и увидела мужчину, прислонившегося к фонарному столбу на переднем плане огромной холодной площади, курящего сигарету и смотрящего вверх в окна. Смотрю на них.
  
  «Так как же была Романтиш Штрассе? Детям, должно быть, понравился этот глупый замок Нойшванштайн. Сколько им лет? "
  
  «Пять и четыре».
  
  "Время летит." Хотя у Хайдена не было собственных детей, он осознавал, что многие люди в определенный момент своей жизни начинают измерять время не по собственному прогрессу, а по возрасту своих детей.
  
  Хайден все еще смотрел в окно, наблюдая за мужчиной на площади. Женщина поспешила вниз по ступенькам. Мужчина перестал опираться на фонарный столб. Когда женщина приблизилась, он бросил сигарету, сцепился с ней за руки, и они вместе пошли прочь. Кейт задавалась вопросом, будут ли они с Декстером когда-нибудь снова ходить под руку, как когда они впервые встречались.
  
  Хайден отвернулся от окна и подошел к маленькому, аккуратному, темному натюрморту. Маленький фламандский шедевр света и тени. «Самые высокие люди в мире, - сказал он, - это голландцы. В среднем шесть футов один ".
  
  "Для мужчин?"
  
  «Для всех из них. Мужчины и женщины ».
  
  "Хм. Это пятерка ».
  
  "Пять? Это все? Ты крутой ». Он пожал плечами. "Так что я могу сделать для тебя?"
  
  Кейт полезла во внутренний карман своего твидового пиджака и протянула принт, откровенную фотографию, сделанную в том парижском ночном клубе, казалось, много лет назад, но на самом деле всего полтора месяца назад.
  
  Хайден едва взглянул на отпечаток, прежде чем сунул его в карман. Он не хотел, чтобы его видели стоящим в музее, глядя на фотографию в руке.
  
  «На обратной стороне есть номер телефона».
  
  "Мобильный с предоплатой?"
  
  «Верно», - ответила она, покраснев от предвкушения критики, которую он собирался в ее адрес. Но Хайден заметил по ее румянцу, что она уже наказывала себя за то, что использовала домашний телефон для организации этой встречи; ему не нужно было об этом упоминать.
  
  "Вы знаете, кто они?" - спросила Кейт.
  
  "Нужно ли мне?"
  
  «Я подумал, может быть, они с нами».
  
  "Они не."
  
  Семья с маленькими детьми - французы - теперь находилась в соседней галерее. В галерее за французским, ярдах в шестидесяти, спиной к Кейт стоял еще один одинокий мужчина в своем пальто. На нем даже была шляпа, коричневая фетровая шляпа. В помещении.
  
  "Вы уверены?" спросила она.
  
  «Насколько это возможно».
  
  Кейт не была полностью убеждена в этом, но в данный момент она ничего не могла с этим поделать. «Мужчина справа - мой муж». Она говорила тихо, почти шепотом, но старалась не шептать. Шепот привлек внимание. «Человек слева называет себя Биллом Маклином, валютным трейдером из Чикаго, ныне живущим в Люксембурге».
  
  Они снова пошли через другую хорошо освещенную южную галерею, их шаги эхом разносились по огромной комнате под взором святых, мучеников и ангелов.
  
  "Он не?"
  
  "Нет."
  
  Хайден прошел мимо другого Рубенса, «Падение проклятых» .
  
  Кейт взглянула на картину, ужасы за ужасами. «Эта женщина якобы его жена Джулия. Немного моложе Билла. Декоратор из Чикаго ».
  
  Хайден замолчал, глядя на «Жертвоприношение Исаака» . Авраам собирался убить своего единственного сына, его рука полностью закрывала глаза юноши, защищая Исаака от его неминуемой судьбы. Но ангел прибыл как раз вовремя и схватил старика за запястье. Лезвие отпадает, летит в воздухе, все еще опасно на вид, это свободно парящее оружие. Коварный нож.
  
  «Вы хотите сказать мне, о чем вы думаете?» - спросил Хайден.
  
  Кейт продолжала смотреть на огромного Рембрандта, на диапазон эмоций на лице старого Авраама, ужас и горе, но также и облегчение. «Эти люди не те, кем себя называют», - сказала она. «Это не их имена. Не их карьеры ».
  
  Она перевела взгляд с холста на Хайдена и мельком увидела другого мужчину, пересекающего дверной проем, намек на его профиль, недостаточно ...
  
  "Так?" - спросил Хайден. "Кто они? Какая у тебя теория? Что мы ищем?"
  
  «Я думаю, - сказала она как можно тише, - они собираются кого-нибудь убить».
  
  Хайден приподнял брови.
  
  «Я знаю, это звучит сомнительно».
  
  "Но?"
  
  «Но они живут через дорогу от дворца монарха, с прекрасным видом на несколько незащищенных территорий. И безопасность жалкая. Во дворце есть все атрибуты безопасной среды, кроме самой системы безопасности. Если бы вы искали одно действительно отличное место, чтобы кого-нибудь убить, то вот оно. Если вы искали место, где можно было бы поразить очень важную цель - президента, премьер-министра, - вы не могли и мечтать о лучшем ».
  
  «Разве это не просто совпадение?»
  
  "Конечно. Их квартира - хорошее место для жизни. Но у них есть оружие. Хотя бы один."
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  «Я видел пистолет».
  
  «У меня есть пистолет. Может, ты тоже. И мы не будем задница задницы inate кого «.
  
  Кейт посмотрела на него, как будто вы издеваетесь.
  
  "Мы?"
  
  "Ну давай же. Ты знаешь, о чем я говорю."
  
  «Хорошо, - признал он. «Допускаю, что это оружие вызывает некоторые подозрения. Но есть сотни причин, по которым у кого-то может быть оружие ...
  
  "Американец? В Европе?"
  
  «… И только одно из них - убийство».
  
  «Да, но очень немногие из этих причин хороши».
  
  Хайден пожал плечами и скривился, что наводило на мысль, что у него есть мнение, которое он не хотел разделять.
  
  «А как насчет фальшивых имен?» - спросила Кейт.
  
  "Пожалуйста. У кого нет вымышленного имени? »
  
  «Нормальные банкиры переезжают в Люксембург, вот кто». Кейт теряла терпение; Хайден, похоже, не хотел допускать даже возможности того, что эти люди были убийцами. «В свое время я знал немало наемных убийц».
  
  "И я тоже."
  
  «И вы знаете, что они действуют таким образом; вот что они делают ».
  
  Фактически, это именно то, что они сделали, когда Кейт наняла команду, чтобы убить сальвадорского генерала. Они сняли дом на берегу моря, откуда, как они знали, рано или поздно появится генерал: вилла для отдыха на Барбадосе, принадлежащая главному торговцу оружием генерала. ВВ итоге команде пришлось ждать почти два месяца, чтобы загореть до глубокого насыщенного загара и значительно улучшить свои игры в гольф. Они даже научились серфингу.
  
  Наконец, однажды вечером, во время коктейльного часа, женщина высунула нос винтовки из окна ванной на втором этаже и сделала довольно легкий выстрел с трехсот ярдов - она ​​могла попасть в цель с вдвое большего, а может и с трехкратного расстояния. - через одну крышу в безупречно ухоженный сад на берегу моря, где генерал откинулся на шезлонге с бутылкой пива «Бэнкс» в руке, и внезапно в середине его головы образовалась большая дыра. У другой половины команды был включен двигатель, сумки в багажнике, частный самолет ждал на взлетной полосе на восточной стороне острова, в тридцати минутах езды от нового места преступления в заливе Пейн.
  
  Кейт мельком увидела мужчину в другой галерее. Она краем глаза смотрела на него. «И что-то случилось в Париже. На нас напали поздно ночью, и он отбивался от грабителей ... его поведение тоже было, я тоже не знаю ... »
  
  «Слишком профессионально?»
  
  "Да."
  
  «Хорошо, я буду баловать вас: если они являются убийцами, кто их цель?»
  
  "Без понятия. Но по дворцу все время ходят важные люди.
  
  "Это не совсем сужает круг вопросов, не так ли?"
  
  Кейт покачала головой.
  
  «Послушайте, я не … как бы это сказать? … Я не думаю, что кто-то будет нанимать убийц в команду мужа и жены - как долго это продолжается? »
  
  «Около трех месяцев».
  
  «Честно говоря, в течение четверти года, на случай, если эта договоренность в конечном итоге даст возможность нанести серьезный удар, честно говоря, любому. Независимо от того, насколько недостаточной, по вашему мнению, является безопасность в этом дворце, в любом месте, в любое время и за сорок восемь часов можно установить совершенно иной уровень ».
  
  Она увидела, как мужчина в другой галерее подошел ближе.
  
  «Мне очень жаль, - продолжил Хайден. «Я согласен с тем, что эти персонажи звучат подозрительно. Но я думаю, вы неправильно поняли ситуацию. Они не убийцы ».
  
  Кейт внезапно поняла, что он, конечно, прав. Она не могла поверить, что так много вложила в такую ​​безрассудную теорию; что она так сознательно построила сценарий, явно противоречащий действительности. Она была идиоткой.
  
  Так почему же Маклины оказались в Люксембурге? Сознание Кейтзагнала что-то в угол своего разума, в темный угол, который она пыталась - но редко удавалось - забыть.
  
  «И если вы не возражаете, я спрошу».
  
  "Да?"
  
  "Что это для тебя?"
  
  Кейт не могла придумать другого ответа, кроме правды, чего она не могла признать: она боялась, что они преследуют ее из-за разгрома Торреса.
  
  «Вы могли бы просто отпустить это», - сказал Хайден.
  
  Она повернулась к нему и увидела предостерегающий взгляд. "Почему?"
  
  «Вам может не понравиться то, что вы найдете».
  
  Кейт внимательно посмотрела на лицо Хайдена, но он не ответил. И она не могла просить об этом, не объясняя почему.
  
  "Я должен."
  
  Он смотрел на нее, ожидая, что она объяснит. Но она ждала его.
  
  "Хорошо." Хайден полез в карман, вынул фотографию и вернул ей. "Мне жаль. Я не могу тебе помочь. Я уверен, ты понимаешь.
  
  Кейт этого ожидала. Хайден стал важным человеком в Европе; он не мог позволить себе ходить по тупикам.
  
  Мужчина в шляпе был теперь в другой соседней галерее, все еще спиной к ним. Кейт сделала пару шагов по периметру комнаты, пытаясь взглянуть на его лицо.
  
  «Как долго ты в Мюнхене?»
  
  Они прошли в следующую галерею, минуя молодую семью и их охрану. Хайден остановился перед Рембрандтом. Кейт огляделась, но незнакомца с фетровой шляпой не увидела. А потом она сделала это в соседней комнате.
  
  «Мы уезжаем послезавтра», - сказала она. «Мы едем на день в Бамберг, потом домой. Вернемся в Люкс ».
  
  « Beau tiful маленького город. Вам бы понравился Бамберг. Но."
  
  Она повернулась к нему. "Да?"
  
  «Вместо этого вы могли бы поехать в Берлин. Чтобы увидеть парня ».
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  ЧЕЛОВЕК в соседней комнате подходил ближе, теперь в таком положении, которое выглядело так, словно он пытался прислушаться к их разговору.
  
  Кейт широко раскрыла глаза на Хайдена и склонила голову в сторону соседней галереи. Хайден понял, кивнул Кейт. Он быстроскользнул к стене, его подошвы замолчали на полу, его тело подпрыгнуло в строго контролируемой элегантной манере. Стоя неподвижно, в своей шикарной одежде и с растрепанными волосами, Хайден был похож на любого другого мужчину средних лет. Но что-то еще было видно в его походке, в том, как он махнул рукой, показывая на картину. Как Траволта, почти танцующий в Криминальном чтиве , свернутая энергия видна чуть ниже поверхности. Теперь, когда он начал действовать, Хайден был необычайно проворным. Он проскользнул в следующую большую галерею, а Кейт поспешно направилась в меньшую.
  
  Она ничего не видела. Кейт оглядела длинный зал: окна с одной стороны, невидимые галереи с другой.
  
  Никто.
  
  Она пошла. В следующей галерее она мельком увидела Хайдена в соседней большой галерее, двое из них делали параллельные толчки, преследование, всплеск.
  
  Но все равно никого.
  
  Кейт ускорилась, теперь слыша голоса французских школьников, и она уловила вспышку пальто, пронесшегося через дверь, и японцы вздрогнули, увидев проносящегося мимо Хайдена, но пальто не было видно, и Кейт теперь двигалась быстрее, здание Подойдя к концу, наверху лестницы, она повернула за угол и посмотрела вниз -
  
  Вот он, делает последние несколько шагов вниз по широкой лестнице, завернув за угол, его пальто волочится за ним.
  
  Кейт и Хайден сбежали по лестнице, охранник кричал на них: « Стой! … И повернули за угол и спустились еще по лестнице, и еще по углу, а затем холл расширился под ними, и они застыли, тяжело дыша.
  
  Они смотрели на огромную комнату, которую в последний раз видели пустой. Теперь он был переполнен, сюда извергалось множество туристических автобусов, сотни людей в пальто и шляпах покупали билеты и стояли в очереди за гардеробом, сидели на скамейках и стояли.
  
  Кейт оглядела толпу, медленно шагая, чтобы сменить положение, Хайден шел в противоположном направлении. Они спустились по ступеням в противоположных концах комнаты и пробирались сквозь толпу, отставные немцы из провинции, клетчатые шерстяные пальто, штаны с застежкой-молнией и робкие шарфы, с пивом на дыхании, сердечным смехом, красными щеками и тонкими распущенными волосами.
  
  Кейт мельком увидела что-то в дальнем конце толпы, и она с тревогой протолкалась сквозь густую гущу человечества - «Извините, укусите , извините», - пока она не оказалась у стеклянной парадной двери, наблюдая за мужчиной в потоке. пальто и коричневую шляпу ближе к концуплощадь, когда перед ним остановилась машина. Он забрался на заднее сиденье со стороны водителя, все еще отвернувшись.
  
  Когда машина съехала с обочины, водитель на долю секунды повернул к музею, прежде чем снова взглянуть на свой маршрут по Терезиенштрассе. Это была женщина в больших очках.
  
  Машина находилась в сотне ярдов от нее, и свет был тусклым, но Кейт все же была уверена, что за рулем была Джулия.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  «КАЖЕТСЯ, нам пора идти», - сказала Кейт. «Когда в следующий раз мы будем так далеко на востоке?» Они шли по Английскому саду в тусклом свете, среди коричнево-серого пейзажа, бесконечно сложной решетки из голых ветвей, вырисовывающихся на фоне серебристого неба. «В противном случае нам придется лететь. И давайте посмотрим правде в глаза, мы не собираемся покупать четыре билета на самолет до Берлина ».
  
  «Но тогда почему Берлин не был частью нашего первоначального маршрута?» - справедливо спросил Декстер.
  
  Под ногами хрустела замерзшая трава. Мальчики рыли землю в поисках желудей, которые запихивали в карманы. Это было какое-то соревнование. «Я не смотрел на всю Германию».
  
  «Мне нужно работать в понедельник».
  
  «Но ведь это можно сделать из Берлина, верно?»
  
  Декстер проигнорировал ее опровержение. «И это будут еще два дня пропуска школы. Ты знаешь, мне это не нравится ».
  
  Они спустились по холму и снова поднялись, ноги Кейт скользили по гладким кучам листьев. «Я знаю это», - сказала она. «И я согласен. Но это дошкольное учреждение ».
  
  «Для Бена. Но для Джейка это детский сад.
  
  Кейт посмотрела на него. Может, Декстер подумал, что она на самом деле не знает, в каком классе учится Джейк? Она изо всех сил пыталась проигнорировать снисходительное замечание; драка была бы контрпродуктивной. Она ответила как можно ровнее: «Я знаю». Ее дыхание вырывалось большими белыми клубами на холодном сухом воздухе. «Но именно поэтому мы хотели жить в Европе. Для нас и для детей: везде побывать, все увидеть. Итак, давайте посмотрим на Берлин. Джейк может вернуться к своей азбуке в среду.
  
  Кейт знала, что у нее нет моральной опоры. Ее позиция была неоправданной, и она ненавидела защищать ее, притворяясь, будто что-то идет на пользу детям, хотя на самом деле это было именно то, что ей нужно. Или просто захотелось. Это был особый тип ужасного чувствачего она надеялась избежать, уйдя из Компании. Точная ложь, из-за которой она бросила карьеру, чтобы не произносить ее.
  
  Они остановились на краю обледеневшего пруда, береговая линия поддерживалась валунами, длинные низкие ветви опускались вниз, чтобы опираться на стеклянную поверхность.
  
  Декстер обнял Кейт, пока они смотрели на безмятежную, холодную картину. Они потирали плечи вверх и вниз, чтобы согреться. «Хорошо, - сказал он. «Поехали в Берлин».
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  КЕЙТ Заставила мальчиков позировать на контрольно-пропускном пункте Чарли перед вывеской « ВЫ СЕЙЧАС покидаете АМЕРИКАНСКИЙ СЕКТОР» на Фридрихштрассе. Кеннеди был здесь в 63-м, во время того же визита, что и его речь «Ich bin ein Berliner» , произнесенная в Шенеберге. Затем, в 1987 году, у Бранденбургских ворот Рейган призвал Горбачева снести эту стену.
  
  Американцы любили произносить напыщенные речи здесь, в Берлине. Кейт последовала этой традиции, выпустив страстную версию своей культи «Если не начнешь вести себя правильно сейчас». «Вероятно, виноват был шоколад», - заявила она. Таким образом, решение может заключаться в том, чтобы они никогда больше не ели шоколад за всю свою жизнь.
  
  Их глаза расширились от ужаса; Бен заплакал. Кейт уступила, как обычно, с вариацией на тему: «Это не то, что я хочу . Так что не заставляй меня это делать ».
  
  Они быстро поправились, как всегда. Она поместила их в волнистые ряды монолитов Мемориала Холокоста, тысячи бетонных плит, поднимающихся и опускающихся. «Если вы выйдете на тротуар, - крикнула она, - остановитесь!»
  
  Мальчики понятия не имели, что это за место; она никак не могла это объяснить.
  
  Декстер вернулся в отель с Wi-Fi и кофеином. Другой мужчина внезапно оказался рядом с ней. «У тебя есть кое-что для меня», - сказал он по-английски. Она была потрясена, узнав в нем подправленного шофера, который увез семью из аэропорта Франкфурта в их первый день в Европе. Хайден все еще не спускал с нее глаз. Может быть, всегда. Поразмыслив, это было не так уж шокирующе.
  
  Кейт кивнула мужчине в знак признания, и он ответил кивком. Она полезла в карман и протянула сумку с застежкой-молнией, в которой находился тюбик бальзама для губ и визитная карточка теннисного клуба, украденная из квартиры Маклинов.
  
  «Завтра в то же время, северный конец Кольвицплац, Пренцлауэр-Берг».
  
  В пятидесяти ярдах вперед Бен крикнул: «Привет, мамочка!»
  
  Она посмотрела на длинный ряд плит серо-серого цвета, ее маленького сына казался карликом огромного камня рядом с ним. Она махнула рукой, высоко подняв руку. «Хорошо», - сказала она, снова повернувшись к человеку, который уже исчез.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  Я ПРОДОЛЖАЛА чувствовать себя хорошо, находясь с этой миссией в Берлине. Даже если был шанс, что миссия была полностью в ее воображении. Может быть, это было то, чего ей не хватало в жизни, почему она чувствовала себя такой скучной, такой никчемной, такой несчастной.
  
  Но какую миссию она хотела? Может, ей не нужен был тип с оружием, секретными именами, закодированными звонками и смертельной опасностью. Может быть, ее семья могла бы стать ее миссией. Она могла подходить к своим детям - их образованию, их развлечениям - как к работе, как к проблеме, которую необходимо решить. Ничто не мешало ей сделать свою жизнь лучше, вести нормальную нормальную жизнь, помогать с домашними заданиями, обращать свое внимание на « Овладение искусством французской кулинарии» и «овладевать искусством французской кулинарии».
  
  Но сначала ей еще нужно было узнать, кто такие Джулия и Билл.
  
  Кейт остановилась у входа на детскую площадку на Кольвицплац. «Я собираюсь выпить кофе», - сказала она Декстеру. «Тебе что-нибудь нужно?»
  
  "Нет, спасибо."
  
  Она перешла улицу, вошла в кафе и села подальше от окна. Из кухни торопливо выскочила официантка с подносом, нагруженным едой для большой шумной толпы в углу. Дверь снова открылась, и мужчина вошел. Он сел напротив Кейт.
  
  Она окинула его взглядом: лет тридцати с растрепанной бородой, ковбойской рубашкой, джинсами и кроссовками под бушлатом. Ничего не отличить от хипстеров, живших в Остине, Бруклине, Портленде, Орегоне или Мэне. Это была глобализация: все и везде были взаимозаменяемы. Вы можете быть кем угодно и делать что угодно. Этот любящий «новую волну» водитель фургона, похожий на Вильямсбург, был шпионом.
  
  «У меня мало времени», - сказала она.
  
  "Да. Я вижу, вы привели свиту.
  
  Официантка, не взглянув на них, промчалась мимо.
  
  "Так?" - спросила Кейт.
  
  «Эти люди - Крейг Маллой и Сьюзен Погновски».
  
  "Погновский?"
  
  «Да, это польское имя. Она выросла в Буффало, штат Нью-Йорк. А этот человек из Мэллоя родом из Филадельфии, штат Пенсильвания ».
  
  Официантка остановилась, держа меню. Кейт заказала кофе на вынос. Мужчина ничего не хотел.
  
  "Они женаты?" - спросила Кейт.
  
  "Хм? Нет. Они не женаты ».
  
  «Так кто они?»
  
  «Это интересно», - сказал он, перегнувшись через стол и ухмыляясь.
  
  В этот момент за большим столом кто-то поставил изюминку шутки, и все захохотали. На стол грохнули кружку. Небольшой грузовик, который работал на холостом ходу снаружи, переключился на первую передачу и уехал, оставив после себя дополнительную ясность для оставшихся звуков. Из кухни послышалось шипение, когда появилась официантка с большой миской картофеля фри. Взрыв смеха на школьном дворе за углом. Крик ее собственного старшего сына, через дорогу, на альпинистском снаряде.
  
  Когда шум стих, мужчина сказал: «Это американское ФБР».
  
  Кейт была ошарашена, ее глаза и рот были широко открыты, неподвижно.
  
  ФБР? Она пыталась обработать эту информацию, ее разум кружился в разных водоворотах, преследуя разные идеи. Она смотрела в окно на своих детей, играющих, на Декстера, сидящего на скамейке спиной к Кейт и смотрящего на слабое солнце, висящее в южном небе.
  
  "А также интересно?" мужчина продолжил. «Они взяты взаймы».
  
  Кейт в замешательстве посмотрела на него.
  
  «Специальной оперативной группе».
  
  Она приподняла брови.
  
  «В Интерполе».
  
  15
  
  Кейт шла по средам на рынок на площади Гийом, где были цветы и продукты, мясники и пекари, торговцы рыбой и грузовик с жареным цыпленком. Был там жилистый маленький француз, страстно любивший свои альпийские сыры. Бельгиец, который не предлагал ничего, кроме лука и чеснока. Там была стойка со свежими макаронами, одна - для грибов, а другая - для оливок. Там была ирреально разговорчивая женщина, продававшая деликатесы Бретани, и неуклюжая краснолицая парочка, торгующая вяленым мясом Тироля, не знавшая ни слова по-французски, а тем более по-английски.
  
  Она ждала в дрожащей очереди за жареными цыплятами, снова погрузившись в размышления. Хорошая новость - если она была склонна обозначить здесь серебряную подкладку - заключалась в том, что она не сходила с ума. Так называемые маклины действительно были псевдонимами федералов. Но что они задумали? Человек Хайдена в Берлине не имел никакой дополнительной информации, не мог ее получить, не вызвав подозрений, которые он категорически признал, что не хотел этого делать. Она не могла с ним спорить. Что ж, она могла, и она это сделала, но безнадежно.
  
  Кейт разделяла со многими своими собратьями из ЦРУ пожизненное презрение к федералам, которые докладывали в Доме Гувера. Враждебность между шпионами и полицейскими была почти полностью иррациональной, порожденная политическими соображениями людей, которые руководили обоими агентствами, не доверяли друг другу, плохо играли в песочнице, соперничали за внимание череды отцов, которые Жил в особняке на Пенсильвания-авеню.
  
  Но независимо от того, уважала Кейт ФБР или нет, эти агенты находились в Люксембурге. Почему?
  
  Это не могло иметь к ней никакого отношения. Они могут преследовать беглеца: убийцу, террориста. У этого преступника был номерной счет в Люксембурге, миллионы евро - миллиарды? - который мог снять только он лично. Рано или поздно он собиралсяобъявиться. Вот что Билл и Джулия делали в Европе: ждали, чтобы арестовать плохого парня.
  
  Они могут расследовать операцию по отмыванию денег, наркотиков или оружия, грязные деньги, отмытые в анонимных автоматах люксембургских банков. Они наблюдали за курьерами, которые проезжали мимо таможенного поста в аккуратном маленьком аэропорту Люкс, чемоданы с долларами были увезены из американских гетто в штаб-квартиру картеля в Южной Америке, а затем упакованы в чемоданы, которые были зарегистрированы на рейс. Рейсы Франции и Lufthansa из Рио или Буэнос-Айреса в Париж или Франкфурт с пересадкой в ​​Люксембург. Курьеры будут покидать Европу с чистыми кассовыми чеками. Итак, агенты ФБР вели записи; они строили дело.
  
  Кейт заказала ей poulet fermier и маленький горшок с картофелем, обжаренным в жире, стекающем с жарящихся цыплят.
  
  Так зачем быть здесь, в Люксембурге? Зачем кредитным агентам ФБР Интерпол и посылать их в Великое Герцогство?
  
  Конечно, нужно было подумать о Декстере. Что он мог сделать? Почему он был в Люксембурге? Он мог присвоить деньги у одного из своих клиентов. Он мог в этот самый момент взламывать корпоративную базу данных, покупать акции украденной внутренней информации.
  
  Или.
  
  Кейт сунула термосумку с курицей и картофелем в холщовую сумку с продуктами. Прошло много времени с тех пор, как она использовала полиэтиленовый пакет.
  
  Или, очевидно: Интерпол наконец-то может ее преследовать. В ту минуту, когда она вошла на этаж Торреса в «Уолдорфе» - нет, в ту минуту, когда она вошла в Юнион-Стейшн в Вашингтоне и заплатила наличными за свой билет на Амтрак до Нью-Йорка - у нее было предчувствие, что однажды будут последствия. И они появлялись тогда, когда она меньше всего их ожидала.
  
  Сумка Кейт теперь была переполнена ее попытками купить себе нормальность - каллы, багет, овощи и фрукты, курицу и картофель. Нагрузка была тяжелой.
  
  Она будет избегать Джулии, даст себе подушку уединения. Это не было долгосрочным решением; на самом деле это может оказаться контрпродуктивным. Но это было то, что ей сейчас нужно, вместе с цветами для обеденного стола и проясняющим дух погружением в кулинарию.
  
  Кейт свернула с площади на улицу для транспортных средств, и тротуар внезапно оказался забит монахинями. Их, должно быть, было две дюжины, все старые. Кейт задалась вопросом, где они выращивают молодых, скрывая их от мира, как рассаду в теплице с контролируемым климатом.
  
  Кейт сошла с тротуара, уступив тротуар престарелым сестрам. Она шла по булыжникам, глубокие трещины между ними были заполнены крохотными ручейками, система лилипутских каналов, миниатюрная Голландия.
  
  Ведущая монахиня смотрела на Кейт через маленькие очки в металлической оправе. - Мерси, мадам, - мягко сказала монахиня.
  
  Когда Кейт проходила мимо остальных, все говорили одно и то же, бесконечный хор нежных Мерси, мадам , и все это сопровождалось быстрыми взглядами в глаза Кейт.
  
  Затем они скрылись из виду. Кейт обернулась, посмотрела на пустую улицу и на мгновение подумала, были ли там монахини вообще или она просто их вообразила. Остатки их благочестия витали в воздухе, подавляя Кейт чувством вины.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  КЕЙТ снова сидела в подвале спортивного центра, не в силах обращать внимание на гудящую болтовню вокруг нее. Где-то внизу, из глубины чьей-то сумки, зазвонил телефон. Никто не попытался ответить. На середине второго звонка Кейт поняла, что это должен быть ее собственный одноразовый мобильный телефон. Она никогда раньше не слышала, чтобы он звенел.
  
  Кейт сунула сумку себе на колени. "Прошу прощения." Копаться, вставать, выходить из кафе на лестничный пролет. "Привет?"
  
  "Привет."
  
  «Дайте мне минутку … Мне просто нужно …» Она была наверху лестницы, проходя мимо мужской раздевалки. «Где-то частное». В холод, ветер и сумрак, суровость Северной Европы в четыре пятнадцать вечера поздней осенью.
  
  «Значит, они ФБР», - сказала она. Чтобы удовлетворить свое любопытство, Кейт снова позвонила в офис выпускников Чикаго, затем декану, который неохотно раскрыл старый адрес родителей Уильяма Маклина, которые после нескольких телефонных звонков, которые Кейт нашла в Вермонте, в конце концов, по телефону с Луизой Маклин, которая сказала: что двадцать лет назад - летом после выпуска - ее сын Билл, управляя арендованным Vespa на коварной прибрежной дороге в Чинкве-Терре, не справился с управлением и врезался в каменную подпорную стену. Стена остановила продвижение мопеда, груды кучи на обочине дороги. Но Билла перебросило через низкую стену, и он нырнул на двести футов к каменистому берегу.
  
  Билл Маклин умер в июле 1991 года.
  
  «Да, - ответил Хайден, - я слышал».
  
  «Мне нужно узнать, что они делают».
  
  "Почему? Теперь, когда вы знаете , что они не CRI миналов, вам не нужнобеспокоиться о вашем, как, VAL uables. И они не собираются убить кого - либо над на Пале , и создать огромный трафик джем. Так что тебе до?
  
  Именно тогда ей пришло в голову, что она исследует Маклинов, чтобы избежать расследования своего мужа. Создание внешнего врага для демонизации, как знает каждый политик, гораздо более целесообразно, чем противостояние внутреннему.
  
  «Потому что они в моей жизни », - сказала она.
  
  На другом конце линии воцарилась долгая тишина, и Кейт присоединилась к ней, они обе молчаливо согласились пропустить разговор, который ни один из них не хотел вести. Тот, который начался с того, что Хайден спросил: «Вам есть что скрывать от них?»
  
  «Хорошо, - сказал он. «Есть кое-кто, с кем вы можете поговорить в Женеве. Кайл.
  
  Женева. Хайден начал объяснять, как установить контакт, но мысли Кейт застряли на предыдущем этапе, обдумывая сценарии, которые позволили бы ей слетать в Швейцарию для быстрой встречи.
  
  Это было то, что она делала все время: приезжала в Мехико или Сантьяго и заявляла, что поехала на конференцию в Атланту. Но это было еще тогда, когда у нее была сумка, полная отговорок; назад, когда работа Декстера не была непредсказуемой и требовательной. Раньше, когда у нее была свобода идти, куда ей нужно идти, всякий раз, когда ей нужно было идти туда.
  
  «Я …» Она замолчала, не желая говорить вслух, что пришла к выводу: ей, вероятно, потребуются недели, чтобы добраться до Женевы. Ей внезапно захотелось гибкости, которую она имела в своем прежнем существовании. В то время это определенно не казалось таким.
  
  "Да?" - спросил Хайден.
  
  «А что насчет Парижа? Или Брюссель? Или Бонн? » Места, куда она могла добраться и вернуться за один день с детьми; она могла сказать Декстеру, что это день психического здоровья.
  
  «Парень для вас в Женеве».
  
  «Но, - сказала она, - я не могу добраться до Женевы». Это было то же унижение, которое она испытала в подростковом возрасте, не желая признаваться своим друзьям, что не может выйти сегодня вечером, вынуждена оставаться дома и ухаживать за папиной сумкой для колостомы и пролежнями ее мамы. Смущение из-за того, что вы не были независимыми, ваши решения не были вашими собственными. «Не сразу».
  
  «Ваш график - это ваше личное дело».
  
  «Разве я не могу сделать это в цифровом виде?»
  
  "Конечно. Если вы знали , парень, и он доверяет вам, и вы могли бы guaran Tee защищенное соединение. Но у тебя этого нет. Так что нет.
  
  «Хорошо», - сказала она. «У меня странный вопрос: неужели они меня преследуют?»
  
  "Нет."
  
  Кейт подождала, но он не стал вдаваться в подробности. "Откуда вы знаете?"
  
  «Потому что если кто-то и преследовал тебя, то это были бы мы», - сказал Хайден. «Это был бы я».
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  УТРОМ она отвезла Декстера в аэропорт, где он арендовал машину для однодневной поездки в Брюссель. Он вернулся домой как раз к обеду, нервный, рассеянный, более отстраненный, чем когда-либо. Он едва мог обращать внимание на разговоры за обеденным столом; возможно, он настолько отвыкнул обедать со своей семьей, что забыл, как это сделать.
  
  Когда в четвертый раз один из детей спросил: «Папа?» и он не ответил, Кейт бросила вилку и вышла из-за стола. Она понимала, что он должен работать и путешествовать. Но чего ему не нужно было делать, так это отсутствовать, даже когда он присутствовал.
  
  Она успокоилась на кухне, пытаясь успокоиться. Она смотрела на коврик, консольный столик с ключами, почту, мобильные телефоны и миски с монетами, маленький коврик, на котором все ставили свои ботинки, маленькие и большие.
  
  Ботинки Декстера были грязными. Очень мутный - налипший на дне, забрызганный сверху. Весь день непрерывно шел дождь, но Кейт не могла представить, что в пейзаже делового центра Брюсселя есть просторы влажной почвы, через которые Декстеру придется бродить по пути к офисам банка.
  
  Она уставилась на грязные туфли, пытаясь не заподозрить его. Она пообещала себе, что отбросит подозрения после того, как выйдет за него замуж.
  
  Но у всех людей есть секреты. Часть человеческого существования - это обладание секретами и любопытство к секретам других людей. Грязные фетиши и изнуряющие увлечения, позорные поражения и злонамеренные победы, унизительный эгоизм и отвратительная бесчеловечность. Ужасные вещи, которые люди думали и совершали, самые худшие моменты в своей жизни.
  
  Как войти в отель Нью-Йорка и совершить хладнокровное убийство.
  
  Кейт не могла оторвать глаз от туфель Декстера. То, что она узнала, что Маклины были грязными, не означало, что ее муж был чист.
  
  Она вспомнила три года назад, середину зимы, Вашингтон, округ Колумбия, холодную и шумную. Она мчалась через I-стрит на встречу в МВФ, прижалась к ветру и ругала себя за то, что не позвонила в МВФ.автомобиль. Такси извергало пассажира на круговой подъездной дорожке к библиотеке Клуба армии и флота, и Кейт бросилась схватить его, но кто-то спустился от входа в клуб и забрался внутрь. Кейт остановилась как вкопанная, повернув голову, чтобы найти другого такси. Это похолодание было неожиданным.
  
  Ее взгляд упал на скамейку через дорогу, на наклонной дорожке на площади Фаррагут. Ни первую скамейку у тротуара, ни вторую; эта скамейка находилась в пятидесяти ярдах в сторону парка. И на ней сидел Декстер, одетый в безошибочно узнаваемую красную клетчатую охотничью кепку, которую она заказала по почте из Арканзаса. С незнакомым мужчиной.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  После того, как Декстер уснул, Кейт села перед огнем и составила список. Список возможных причин того, что агенты ФБР, предоставленные Интерполу в долг, оказались здесь, в Люксембурге, и оказались вовлеченными в жизнь бывшего ЦРУ. Кейт приписывала числовые значения силе возможностей. Она не могла не присваивать самые низкие оценки - от единицы до пяти - всем объяснениям, которые не имели абсолютно ничего общего с ней или Декстером. Затем были некоторые возможности Декстера, получившие от семерки. Большинство из них на безобидной стороне.
  
  Но именно сценарии, которые вращались вокруг нее самой, приносили восьмерки и девятки, несмотря на заверения Хайден, что эти агенты не преследовали ее. Было более чем возможно, что это была путаница; Между Бюро и Агентством всегда были нечестность и противоречие. Или могло случиться так, что они защищали ее, наблюдая за кем-то еще, кто придет за ней. Или, по общему признанию, ее уход из ЦРУ был внезапным и, возможно, подозрительным, и, возможно, существовали какие-то другие доказательства, чтобы привлечь внимание, и поэтому она была подозреваемой в преступлении, в котором не была виновата.
  
  Она осторожно поместила свой список в тлеющие угли угасающего огня.
  
  В ту холодную, ветреную ночь в Вашингтоне, когда старые окна шесть на шесть грохотали в гниющих многомиллионных зданиях, Кейт пыталась решить, стоит ли - как - расспросить Декстера о его посещении площади Фаррагут. В конце концов, все, что она могла заставить себя спросить, было: «Сделать сегодня что-нибудь особенное?» И все, что она получила в ответ, было «Нет».
  
  Она отложила это в сторону, запечатала глубоко внутри конверта, чтобы открыть его только в случае необходимости. Она не хотела знать секреты своего мужа, если только ей это не было необходимо.
  
  16
  
  «Привет, - сказал Декстер. "Как все?" На линии была статика, как это часто бывает, когда он звонил из этих налоговых убежищ, из этих криминальных убежищ, из этих мест, куда он ходил, вероятно, чтобы помочь мошенникам спрятать свои деньги, или что бы он ни делал, что требовало от него лжи. жена.
  
  Кейт вздохнула, рассерженная на детей, рассерженная на мужа. «Прекрасно», - сказала она, уходя от детей. «Это все замечательно».
  
  "Действительно? Вы говорите ... "
  
  "Какие?"
  
  "Я не знаю."
  
  Она посмотрела в окно на небо на востоке, переходящее от слабого дневного света к унылой ночи без видимого заката.
  
  "Все в порядке? ”
  
  Все было не в порядке, совсем нет. Но что она собиралась сказать по этой открытой линии в Цюрих? «Да», - ответила она отрывисто, выплевывая слог, означающий, что эта тема закрыта. «Так когда ты вернешься?»
  
  Пауза. "Ага. Об этом."
  
  "Черт побери."
  
  "Я знаю я знаю. Мне очень жаль."
  
  «Завтра День Благодарения, Декстер. День Благодарения ».
  
  "Ага. Но люди, на которых я работаю, не знают Дня Благодарения. Для них завтра четверг ».
  
  «Что бы это ни было, не может ли это подождать?» спросила она. «Разве это не может сделать кто-то другой?»
  
  "Слушать. Мне это нравится не больше, чем тебе.
  
  "Итак, ты говоришь."
  
  "Что это обозначает?"
  
  Почему она затеяла драку? "Ничего такого."
  
  Тишина.
  
  Она знала, почему затевает драку: потому что она была в ярости, потому что ФБР и Интерпол почему-то были в ее делах, потому что однажды она приняла ужасное решение, которое будет преследовать ее навсегда, и потому что единственный человек в мире она безоговорочно верила, что солгал ей.
  
  Возможно, его ложь была о чем-то добром. И, возможно, его ложь не имела ничего общего с ее гневом. В конце концов, он не заставлял ее делать морально мучительную карьеру. Он не заставлял ее хранить это в секрете. Он не заставлял ее заводить детей, жертвовать своими амбициями, полностью бросать работу. Он не заставлял ее уезжать за границу. Он не заставлял ее самой заботиться о детях, убирать, делать покупки, готовить и стирать. Он не заставлял ее оставаться одну.
  
  «Могу я поговорить с ними?» он спросил.
  
  В ее мозгу то и дело всплывали разные звуки. Она не произнесла ни одного из них. Потому что она злилась не на Декстера. Это была она сама. И, возможно, Декстер вовсе не лгал ей и никогда не лгал.
  
  Положила телефон на стойку, отошла от него, как от заплесневелого персика.
  
  "Бен!" воскликнула она. "Джейк! Твой отец говорит по телефону.
  
  Бен подбежал к ней. «Но мне нужно какать!» Он был в панике. "Могу я покакать?"
  
  Она затеяла драку, потому что это был День Благодарения, и ей не было за это благодарности.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  КЕЙТ развалилась на диване, переключая каналы, итальянские игровые шоу и испанские футбольные матчи, мрачные драмы BBC и безграничный ассортимент программ на французском или немецком языках. Дети наконец заснули после разочаровывающего разговора об отсутствии Декстера: мальчики сетуют на это, а Кейт героически, по ее оценке, пытается подавить свое иррациональное желание осудить его и вместо этого объяснить это в качестве поддержки. Пытается поддержать своего мужа и детей; пытаясь вспомнить, что это тоже поддерживало ее.
  
  Она слышала смех подростков, вырывающийся из бара в квартале от отеля, пронзительный визг, отражающийся от булыжников. Она уловила звуки английского языка. Это были маленькие эмигранты шестнадцати и семнадцати лет, которые курили Marlboro Lights и пили водку Red Bull.д. вертикально в отжимателе, убирая рвоту у подростков.
  
  Это не была вина Декстера, ее гнев. Это было ее собственное. Все решения, которые привели к этому, были ее собственными. В том числе и того, чтобы ни в чем его не подозревать.
  
  Она смотрела на мерцающий экран голландского канала, неназванный американский телевизионный фильм середины восьмидесятых. Прически и одежда, машины и мебель, даже освещение - все это выглядело точно так, как было. Удивительно, сколько подсказок содержится в одном снимке экрана.
  
  Кейт больше не могла игнорировать свои подозрения в отношении Декстера. Теперь она осознавала, что игнорирование этого было именно тем, чем она занималась.
  
  Она также не хотела противостоять ему, требовать объяснений. Он не был настолько глуп, чтобы сочинить неправдоподобную, непрактичную ложь. Если спросить его, это не приведет ни к чему другому, кроме как предупредить его о своих подозрениях. Задавать ему вопросы не было тем, как она узнала, что происходит. Если бы он был готов ответить правдиво, он бы сказал ей правду с самого начала. Он этого не сделал.
  
  Кейт знала, что ей делать дальше. Но сначала ей нужно было, чтобы Декстер вернулся домой. Затем ей нужно было, чтобы он снова ушел.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  «ПРИВЕТ СЕМЬЯ!» - крикнул ДЕКСТЕР из двери. Он держал бутылку шампанского.
  
  "Папочка!" Оба мальчика вбежали в холл, кружась конечностями, карикатурно, прыгая в объятия отца, яростные, акробатические объятия. Кейт поставила их за обеденным столом, уставленным газетной бумагой, двумя свежими наборами акварелей, кистями и целой батареей чашек для воды. Тема была «Что я хочу сделать в следующий отпуск». Кейт начала с того, что нарисовала свою собственную альпийскую сцену, начала PR-кампанию пересмотренного рождественского плана, а также вовлекла детей в какое-то мероприятие. Две птицы. В свою очередь, мальчики создали свои собственные снежные сцены, которые Кейт прикрепила к дверце холодильника. «Сука-манипулятор», - пришлось бы признать, - было бы точным описанием самой себя.
  
  "Что то, что для?" Кейт направила нож повара в направлении бутылки вина Декстера, украшенной гребешком, покрытой золотой фольгой и усыпанной конденсатом.
  
  «Папа, давай посмотри, что я нарисовал!»
  
  «Одну минутку, Джейки», - сказал он, затем снова повернулся к Кейт. "У нас праздник. Я заработал… мы заработали сегодня двадцать тысяч евро ».
  
  "Какие?! Как чудесно! Как?" Кейт сумела убедить себя, что в подлости подозрительности нет ничего хорошего. То, чем она должна была быть, было подозрительно оптимистично.
  
  «Помните те производные, которые я упоминал?»
  
  "Нет. Что это вообще значит?"
  
  Он открыл рот, затем закрыл его, затем снова открыл, чтобы сказать: «Это не имеет значения. Но в любом случае я сегодня ликвидировал пачку финансовых инструментов, и прибыль составила двадцать тысяч ». Декстер все еще открывал шкафы и оглядывался. Он не знал, где они хранят свои бокалы.
  
  «Там». И снова Кейт указала лезвием. Теперь, когда он был так близко, нож казался неподходящим. Она положила это.
  
  Он открыл пробку и налил, пена устремилась наверх, медленно оседая. "Ваше здоровье."
  
  "Ура", - ответила она. «Поздравляю».
  
  "Папочка! Пожалуйста! ”
  
  Она отнесла бутылку в столовую. Декстер уселся за стол, пытаясь понять, на что изображены мальчики сохнущие акварели. Работа была довольно абстрактной.
  
  Он выглядел счастливым. Сейчас, подумала она, самое подходящее время. «Я думала, - сказала она, - что вместо Миди мы должны кататься на лыжах. На Рождество."
  
  «Ну и дела, - его стандартная прелюдия к шутливости, - ты же не хочешь, чтобы у этих денег было время остыть, не так ли?»
  
  «Нет, не то. Я думал об этом раньше ... вы знаете. Все наши бронирования отелей могут быть отменены. А на некоторых горнолыжных курортах еще есть открытые места ».
  
  «Но юг Франции, - сказал он, - вы знаете, что он входит в пятерку лучших».
  
  Пятерка лучших. Прямо сейчас в этом списке были Париж, Лондон, Тоскана, Коста-Брава и широкое понятие южной Франции - Ривьера или Прованс, может быть, Монако, что, хотя технически не Франция, вероятно, было тем же, за исключением некоторых логистических деталей.
  
  Декстер рассказал Кейт об этом списке в Лондоне несколькими неделями ранее. Управляемая британцами международная школа была по непонятным причинам закрыта из-за чего-то британского, поэтому они сели ранним рейсом в аэропорт города, к десяти утра бросили свои чемоданы в отель и уехали в унылую поездку.поздняя осенняя погода, частные площади и кованые ворота, строгие фасады и уютные каретные домики в вымощенных булыжником конюшнях. И прекрасные звуки английского языка повсюду.
  
  Они остановились на величественных известняковых особняках на Уилтон-Кресент, на изгибающемся фуражке Белгрейв-сквер, повсюду в камерах видеонаблюдения. Декстер настоял, чтобы они приехали в этот район, на эту улицу. В то время она не понимала почему.
  
  Кейт смотрела, как дети бегают по тротуару, возбужденные простой формой арочной улицы. Это не заняло много времени.
  
  У тротуара встретились винтажный Rolls и новенький Bentley, оба из блестящего черного дерева и зеркального хрома. Декстер взглянул на номер дома, затем сделал несколько шагов и встал перед следующим. Они были точно такими же. «Может быть, однажды мы будем здесь жить».
  
  Она захохотала. «У нас никогда не будет столько денег».
  
  «Но если бы деньги не имели значения? Где бы ты жил? Здесь?"
  
  Она ответила снисходительно пожала плечами. Глупые мечты.
  
  Он рассказал ей свою пятерку лучших, и она вошла в дух. Предлагается обменять Коста Брава на Нью-Йорк. «Может быть, когда-нибудь», - сказал он. «Но я не хочу фантазировать о жизни в Штатах. Не сейчас. Именно там, где мы будем жить в Европе, - он улыбнулся, - после того, как я разбогатею.
  
  "Действительно? Когда именно ты станешь богатым? »
  
  «О, я не знаю». Пытаюсь быть застенчивым. «У меня есть план». Он не стал вдаваться в подробности, и ей не пришло в голову, что у него действительно есть план, как разбогатеть. Мог ли он?
  
  "Горные лыжи?" - спросил он теперь, окруженный детьми и результатами их воображения. «Как мы туда доберемся? Мы не собираемся сидеть в машине двенадцать часов ».
  
  «Это один из вариантов, да».
  
  Декстер поднял глаза, словно глядя поверх очков для чтения, которые он никогда не носил и никогда не имел. Жест, извлеченный из фильма.
  
  «Я согласна, что это не лучший вариант», - сказала Кейт. «Мы могли летать».
  
  "Куда?"
  
  «Женева», - небрежно сказала она, как будто это не единственная причина лыжной поездки.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  ПРЕДОБЕДЕННЫЙ ШАМПАНСКИЙ последовала бутылка белого бургундского с тушеной телятиной, затем Кейт достала Арманьяк, чтобы Декстер выпил - стакан, два - пока она укладывала детей спать. Затем ониговорили о лыжах и отпуске, попивая еще бренди, включенной музыке, горящем костре, прелюдии на диване, энергичном сексе на полу. Они встали поздно, чтобы много выпить.
  
  Итак, утром Декстер заснул, как всегда после арманьяка. Когда Кейт вернулась после того, как бросила детей в школу, он все еще был дома, что было редкостью. Он собирал свои вещи, уходя. Они нежно поцеловались у двери, которую она закрыла за ним, большая тяжелая плита тихонько защелкнулась в замке.
  
  Кейт стояла в фойе, рядом с консольным столиком, в углу стояло несколько плоских кусочков засохшей грязи, прижатые к карнизу, физические остатки того места, куда он ходил на прошлой неделе, когда он утверждал, что уехал в Брюссель.
  
  Ключи все еще были в руке, пальто все еще надето. Кейт подождала, пока лифт перестанет гудеть, и последовала за ней.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  Она чувствовала себя униженной - она ​​чувствовала себя испорченной, - что это было то, что ей нужно было сделать, чтобы узнать, где находится офис ее мужа. Она не особенно осторожно шла за ним по городу. Ни разу за десятиминутную прогулку по Королевскому бульвару Декстер не обернулся, чтобы посмотреть, идет ли кто-нибудь за ним. Он не делал попыток уклониться от кого-либо, или поймать кого-нибудь, или что-либо скрыть.
  
  Он прошел через общественные места на первом этаже невзрачного восьмиэтажного здания из бетона конца шестидесятых, устаревшего, уродливого, функционального. Полуоткрытые коридоры были заполнены бытовыми предприятиями, химчисткой и магазином сэндвичей, табаком и прессом , аптекой и итальянским рестораном. Дровяные печи для пиццы были повсюду в Люксембурге, по всей Европе; так была свежая моцарелла. Пицца в целом была очень хорошей.
  
  Декстер вошел в вестибюль со стеклянными стенами, нажал кнопку вызова лифта и подождал, а затем вошел в лифт с другим человеком того же возраста. Он поднялся на лифте на третий или пятый этаж.
  
  Кейт обошла периметр похожего на бункер здания, все входы были видны охраннику за стойкой вестибюля. Она осмотрела окна: без выступов, все четыре фасада выходят на разные оживленные улицы, переполненные тротуары, заполненные магазинами, квартал от общественного центра и центральной автобусной станции, повсюду чиновники, униформа, оружие и наблюдение, бульвар, окруженный международными банками, улицы, заполненные машинами банкиров, въезжающих в свои частные гаражи,серые Audi и BMW, на которых ездили семьянины, экстравагантные желтые Lamborghini и красные Ferrari, принадлежавшие холостякам.
  
  Оживленный центр бизнеса и правительства. Безопасная среда. Намного безопаснее, чем у Билла. Она не могла войти через окно.
  
  Здесь ей придется войти через парадную дверь среди бела дня.
  
  17
  
  «Мамочка! Приходи быстро!" Джейк внезапно оказался перед их столиком на детской площадке, запаниковал и тяжело дышал.
  
  Дни прошли в холодном густом тумане мытья полов на кухне, покупки продуктов и мытья посуды. О приобретении подарков учителям мальчиков, и о том, как помочь детям рисовать праздничные открытки для своих лучших друзей и посещать рождественские концерты. Об утреннем кофе в конце года и обеде для мам. О посещении рождественских ярмарок.
  
  У Кейт было множество оправданий для Джулии. День за днем, увеличивая расстояние между ними, подушку, подкладку, защиту от любого взрыва на горизонте. Проводить больше времени с британкой Клэр, датской Кристиной или кем-то еще.
  
  «Что случилось, милая?» Кейт спросила Джейка. «Бен в порядке?»
  
  «Бен в порядке».
  
  Кейт облегченно вздохнула.
  
  «Но Колин нет».
  
  Клэр вскочила. Все они побежали по травянистому склону к пиратскому кораблю, где группа маленьких детей окружала мальчика, который лежал на покрытой галькой земле, и кровь текла из раны на его макушке.
  
  «Дорогая», - сказала Клэр, рассматривая голову Колина. Мальчик был ошеломлен. Она повернулась к Кейт. «Я бы предпочел не брать с собой Джулса в больницу. И я боюсь, что Себастьян, конечно, в Риме. Она развернула свой кашемировый шарф, несколько раз приложила его к голове Колина, затем прижала к себе, пытаясь остановить кровотечение. Лицо мальчика было залито кровью. - Не могли бы вы ужасно возражать, - продолжила она удивительно спокойно, - немного позаботившись о Джулсе? Я подозреваю, что мы проведем несколько часов в педиатрической клинике .
  
  "Конечно."
  
  Клэр взглянула на часы. - Скоро пора ужинать. Но Джулс съест что-нибудь, правда, дорогая?
  
  «Да, мама».
  
  «Хорошая девочка».
  
  Клэр слабо, но искренне улыбнулась Кейт. Она взяла своего младшего ребенка на руки и отправилась к своей машине, в больницу и к тому испытанию, которого Кейт больше всего боялась: здоровье ребенка было срочно поставлено на карту здесь, в чужой стране и на иностранном языке, в одиночестве.
  
  Кейт всегда знала, что она сама сильная женщина. Но ей никогда не приходило в голову, что повсюду были сильные женщины, ведущие приземленную жизнь, которая не предполагала ношения оружия среди отчаявшихся мужчин на окраинах войн третьего мира, а вместо этого спокойно доставляла раненых детей в больницы, вдали от дома. Вдали от своих матерей, отцов, братьев и сестер, от школьных приятелей и старых коллег. В месте, где им не на кого было положиться, кроме самих себя, во всем.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ Кейт вышла на узкую, вымощенную булыжником улицу, еще одна праздничная сумка для покупок, украшенная еще одной лентой, для еще одного дня рождения в детской игровой зоне в торговом центре в пригороде Бельгии.
  
  "О мой Бог!" Перед ней стояла Джулия с мужчиной постарше. «Как это ты?» Джулия наклонилась, чтобы поцеловать Кейт в обе щеки.
  
  "Привет Юля. Извините, я не перезвонил вам, я просто ...
  
  Джулия отмахнулась. «Послушай, Кейт, это мой отец, Лестер».
  
  «Пожалуйста, зовите меня Лес».
  
  «Папа, это Кейт. Один из моих самых близких друзей ».
  
  «Приятно», - сказал он.
  
  Кейт осмотрела этого необычного мужчину, сочла эту встречу маловероятной. « Так приятно познакомиться».
  
  Этот персонаж Леса был одет в стандартную униформу американского пенсионера, брюки цвета хаки, рубашку для гольфа и обувь для ходьбы. Флисовый пуловер с вышивкой THE HIGHLANDS на груди, вышитая фигура гольфиста среднего крыла; сувенир с корпоративного праздника конца девяностых. Типа вещей, которые наденет менеджер правоохранительных органов, если он пытается казаться кем-то, кто совсем немного не он.
  
  "Вы в гостях?" - спросила Кейт. "Из?"
  
  "Из дома! Да, я решил, что пора, наконец, проверить этот маленький городок Джулии-Кинс. Красивый город, не правда ли ?! »
  
  Кейт пошатнулась от наглости, с которой этот мужчина не ответил на ее вопрос. «Неделя после Дня благодарения, - сказала она, - это не то время, когда люди обычно едут навестить семью».
  
  Лестер улыбнулся. "Что я могу сказать? Я нетрадиционный ».
  
  «Послушай, Кейт». Джулия положила руку Кейт на плечо. "Что ты делаешь сегодня вечером? Как ты думаешь, ты и Декстер могли бы присоединиться к нам за ужином?
  
  Глаза Кейт расширились, и ее разум невольно бросился искать предлог, чтобы попрошайничать, прежде чем она поняла, что это было бы в высшей степени глупо. "Конечно."
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  "ПАПОЧКА!"
  
  «Привет, Джейк, как дела?»
  
  «Папа, посмотри, что я сделал!» Джейк поднял несколько кусков картона - разобранных коробок из-под хлопьев, - которые были приклеены, приклеены скотчем и прикреплены скобами к разрезанным пополам бутылкам с водой. Для этого Кейт экономила вторсырье. Еще она собирала лоскутки ткани - осиротевшие носки, старые спортивные штаны - для другого проекта. Она добавила рецепты в репертуар детской кулинарии: очистить и нарезать яблоки кубиками для яблочного пюре, телятину для шницеля. Она начала относиться к занятиям мальчиков как к собственному занятию, а не как к прерыванию других дел, которые ей следовало бы делать.
  
  «Это здорово», - неуверенно сказал Декстер, изучая структуру странной формы. "Что это?"
  
  "Робот!" Как будто это не могло быть более очевидным.
  
  "Конечно. Это красиво, - сказал Декстер. «Это замечательный робот». Он повернулся к Кейт. «Так это папа Джулии в гостях? И вы нашли кого-нибудь присмотреть за детьми? »
  
  «Няня должна быть здесь через несколько минут. Мы встречаемся с ними в ресторане в семь часов. Но это всего лишь Юля и ее отец. Билл не может этого сделать. Или не будет.
  
  "Тогда ладно." Декстер взглянул на часы, судорожно повернул запястье, чтобы увидеть лицо. «Так что вы делаете, дети? Что нам делать? Папа дома ненадолго перед ужином, чтобы мы могли делать все, что ты хочешь, так что ты хочешь делать? »
  
  "Лего!"
  
  Декстер казался нервным, нервным и полон энергии. На чем-то подпрыгнул. Мог ли он принимать наркотики? Это, безусловно, было бы поразительным событием.
  
  «Ладно, это Лего! Пойдем." Он открыл дверь туалета, схватил ящик с инструментами. «Один из ящиков их комода свободен», - объяснил он, не обращая внимания.подсказка. Кейт не заметила ни одного незакрепленного ящика. И ее удивил нехарактерный для нее интерес к домашнему ремонту. «Ребята, начните с Lego, а я займусь чем-нибудь с ящиком».
  
  Декстер был не таким парнем.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  «ТАК ПОЧЕМУ вы двое здесь? В Люксембурге? »
  
  Они сидели в угловой кабинке пивного бара на площади Плас д'Арм. Площадь заполнялась деревянными прилавками рождественской ярмарки, освещенными огнями и увешанными венками. Стук молотка и гудение переносных электрических генераторов доносились сквозь двери всякий раз, когда они открывались, сопровождаясь ознобом. Зимой в Люксембурге никогда не приходилось снимать свитера и куртки. Холод был всегда рядом.
  
  «Моя работа», - сказал Декстер. «Я работаю в банковском деле».
  
  "Банковское дело? Нет! В Люксембурге не может быть банковского дела ! » Краснолицое веселье и безобидный сарказм Лестера были прямо из учебника отца друга. Он сменил экипировку для гольфа на темно-синий пиджак, отутюженные брюки цвета хаки и оксфорд на пуговицах. Прямо из офиса, оставив галстук в Бьюике. Карикатура на самого себя.
  
  «Откуда ты, Лес?» - спросила Кейт.
  
  «Ой, мы обошлись, не так ли, Джулия-кинс? Но сейчас живу недалеко от Санта-Фе. Ты когда-нибудь был таким? »
  
  «Не могу сказать, что у меня есть».
  
  «Что насчет тебя, Декстер?»
  
  Он покачал головой. Маниакальная энергия Декстера была израсходована; теперь он был тихим, застенчивым.
  
  «Прекрасная страна», - сказал Лес. "Просто прекрасно."
  
  «А вы из Чикаго?» - спросила Кейт.
  
  «Мы жили там какое-то время, верно».
  
  «Я тоже никогда там не был».
  
  "Хм. Но держу пари, вы все путешествуете по Европе? Джулия говорит мне, что все здесь делают. Это так?"
  
  "Наверное."
  
  «Итак, я собираюсь - куда я иду? Посмотрим: Амстердам, Копенгаген, Стокгольм. У вас есть для меня предложения? " Лес снова перевел взгляд с Кейт на Декстера на Кейт, признавая, что прямо сейчас она будет говорить от лица своей семьи.
  
  "Что вы ищете?" спросила она.
  
  «Гостиницы. Рестораны. Достопримечательности. Что там у вас. Я никогда не был в этомзадолго до этого, вероятно, никогда не повторится. Думал, что увижу эту часть мира, прежде чем умру ».
  
  Кейт улыбнулась. «Из этих троих мы были только в Копенгагене».
  
  Прибыла еда, большие тарелки с коричневым и бежевым - свиные лопатки, бараньи рульки. Кейт пришла с намазанным маслом шпецле и картофелем. Гарнир из петрушки был единственным зеленым на столе.
  
  «Где ты остановился?» - спросил Лес. «Хороший отель?»
  
  "Неплохо."
  
  "Сколько звезд?"
  
  «Четыре, наверное. Может, три.
  
  «Нет, я не боюсь. Из-за своего слабоумия я стал строго пятизвездочным парнем ».
  
  - Тогда ничем не могу помочь, Лес. Кейт взглянула на Джулию, которая тоже была тихой и застенчивой.
  
  «А как насчет ресторанов?» - спросил Лестер. «Это же город, где вкусно поесть, не так ли?»
  
  Она улыбнулась. «Опять же, Лес, нам придется тебя разочаровать. Что касается детей и ограниченного бюджета, мы не стремимся к лучшим ресторанам ».
  
  "Бюджет? Я думал, что все вы, люксембургские банкиры, богаче Креза. Глядя на Декстера сейчас.
  
  «Может быть, - сказал Декстер. «Но я не банкир. Я работаю в банковском деле, но моя работа больше похожа на ИТ »
  
  "ЭТО?" Лес выглядел потрясенным. «Хорошо, я буду».
  
  "Это так необычно?"
  
  «Нет, нет, совсем нет. Просто я не ожидал, что люксембургский банк наймет американца для любого типа ИТ »
  
  "Почему это?" - спросил Декстер.
  
  «Это вроде как специализация остального мира, не так ли?»
  
  Декстер перевел взгляд на еду. «Что ж, то, что я делаю, больше касается безопасности. Я консультант по безопасности. Я помогаю банкам обеспечивать безопасность их систем ».
  
  «И как ты это делаешь?»
  
  «Главное, я стараюсь представить себя злоумышленником. Что бы он сделал? Как бы он это сделал? Я пытаюсь организовать атаку самостоятельно и нахожу слабые места, которые может использовать хакер. Я спрашиваю себя: что он ищет? Как он собирается его найти? »
  
  «Вы говорите о слабостях компьютера?»
  
  "Да. Но также и человеческие слабости ».
  
  "Это означает, что?"
  
  «Имеются в виду типы слабостей, которые заставляют людей терять бдительность. Доверяйте людям, которым они не должны доверять ».
  
  «Вы говорите о манипулировании людьми».
  
  "Да." Декстер и Лестер смотрели друг на друга. "Я предполагаю, что я."
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  ЭТО БЫЛО ПОСЛЕ секса, когда Кейт больше всего хотела поговорить с Декстером. Сказать ему, что Билл и Джулия были агентами ФБР. Сказать Декстеру, что она знает, что он ей что-то лжет, и потребовать объяснений.
  
  За всю ее карьеру в ЦРУ разговоры о подушках никогда не играли никакой роли. Но теперь она поняла, каким преимуществом могло быть занятие сексом с людьми для получения информации. Она задавалась вопросом, изменило ли это понимание ее прошлое поведение.
  
  Она снова уставилась в потолок спальни, не сумев завязать разговор. Даже с новым возможным открытием «Лестер не отец Джулии» она не могла заставить себя это сделать.
  
  Декстер собирался в Лондон через два дня. Она могла подождать.
  
  18
  
  «Тебе не обязательно этого делать», - сказал Декстер, собирая свои вещи. «Я могу взять такси». Он закрыл ручную кладь быстрой агрессивной застежкой-молнией. «Вам нравится посещать наш аккуратный маленький аэропорт? Или ты действительно так отчаянно пытаешься от меня избавиться? »
  
  «Считая секунды», - сказала она, целенаправленно не глядя на него.
  
  Он взял со стола в холле связку ключей и сунул в компьютерный корпус. Это было то же самое стерлинговое кольцо, которое агент по недвижимости подарил Декстеру, когда они подходили к дому Вашингтона, его инициалы были выгравированы на овальном брелке. Кейт получила свой, но давно отправила его в шкатулку для драгоценностей. Соответствующие брелки для ключей были приглашением к катастрофе.
  
  Теперь на кольце Декстера были ключи от люксембургской квартиры, два незнакомых ключа, которые, как она решила, были от его офиса, и один маленький ключ, который, как она знала, был велосипедным замком, который использовался редко, если вообще когда-либо. Плюс карта памяти в прочном корпусе, защищенном от несанкционированного доступа, с защитой от несанкционированного доступа, с надежными ключами шифрования и даже схемой самоуничтожения. Это устройство было приобретено не случайно в Евробюро; это было серьезное маленькое устройство.
  
  «Это поездка в Лондон?» - спросила она, закрывая за собой дверь.
  
  "Действительно."
  
  Внизу на парковке Декстер положил сумку для компьютера и прочный пластиковый Samsonite на обратном пути на только что вымытый черный ковер, профессионально вычищенный несколько недель назад на парковке коммерческого центра в Кирхберге, по предварительной записи, в то время как Кейт делала покупки выше - продуктовые магазины, DVD и рождественские игрушки, двенадцать пачек нового нижнего белья для мальчиков, которые слишком быстро разрастаются, чтобы вписаться в что-нибудь большее.чем несколько месяцев подряд, их старые трусы до неприличия маленькие и узкие, что-то смущало.
  
  Кейт открыла дверь водителя, но затем остановилась, делая вид, что принимает решение снять пальто. Она пошла в тыл. Она нервно взглянула на мужа, обеспокоенная зеркалами, несмотря на ее уверенность в том, что они не были для этого наклонены, не вид сбоку и не вид сзади; она точно знала, что Декстер просто не может видеть ее в зеркалах.
  
  Верхний свет гаража погас сам, время его автоматического таймера истекло. Теперь единственным источником света были крошечные лампочки в машине, однозначные ватты, рассеянные в местах, где иначе можно было бы удариться головой или споткнуться.
  
  Кейт потянулась через сумки Декстера и осторожно сняла пальто с тяжелым ворсом из темно-синей шерсти с шелковой подкладкой и латунными пуговицами. Она закашлялась, чтобы заглушить звук открывающейся молнии его нейлоновой сумки. Она крепко схватила его ключи, чтобы не звенеть. Снова закашлялся, чтобы застегнуть молнию, затем сунул ключи в ее карман, одновременно хлопнув дверью. Она начала ...
  
  Декстер был рядом с ней. Кейт замерла, затаив дыхание. Пойманный.
  
  Он смотрел на нее, а она на него несколько секунд. Тусклый навсегда. "Что ты делаешь?"
  
  Она не ответила; не мог.
  
  "Кейт?"
  
  В темноте она не могла видеть выражения его лица.
  
  «Кэт?»
  
  "Какие?"
  
  «Не могли бы вы отойти с дороги, пожалуйста?»
  
  Она отступила на шаг, и Декстер открыл хэтчбек. Схватил сумку для компьютера. Он бросил на Кейт взгляд. В багажнике горел свет, и она могла прочитать по его лицу: замешательство, беспокойство. Она была парализована. Что здесь должно было случиться? На всю ее жизнь?
  
  Декстер расстегнул сумку. Он протянул руку, ощупывая вокруг. Снова посмотрел на нее вопросительно, затем продолжил рыться, нахмурив брови.
  
  Кейт не могла пошевелить.
  
  Наконец Декстер вытащил руку из сумки, глядя на нее, на то, что он держал: кусок пластика, обернутый проволокой.
  
  Она все еще не двигалась. Она все еще не могла.
  
  «Я думал, что забыл свое зарядное устройство». Он протянул ей вещь, чтобы она увидела: доказательство того, что он не забыл об этом для них обоих, к их совершенно разному облегчению.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  Кейт, пошатываясь, подбежала к передней части машины и рухнула на водительское сиденье. Она включила зажигание, пошатываясь, включила фары и нажала на пульт, чтобы открыть дверь гаража. Она перешла на руль, пока Декстер пристегивал ремень безопасности.
  
  Кейт в своей жизни лгала многим людям, причем очень много; она регулярно находилась на расстоянии одного дыхания от того, чтобы ее поймали. Но все было по-другому, когда это был твой муж, и ты лжешь больше не о себе, а о нем. Было немыслимо относиться к этому как к игре; невозможно было притвориться, что это не настоящая жизнь.
  
  "Ты в порядке?" - спросил Декстер.
  
  Она знала, что ее голос по-прежнему не работает. Она кивнула.
  
  Поездка до аэропорта заняла десять минут. Декстер сделал скудную попытку завязать светскую беседу, но Кейт ответила ворчанием. Поэтому он сдался, предоставив ей время молчания.
  
  Она развернула машину по короткой дуге кругового перекрестка и въехала в эффективный маленький аэропорт. От парковки «целуй и лети» до стойки регистрации была одна минута. Практически никогда не было очереди - совсем нет - на регистрацию, и редко кто-нибудь ждал у службы безопасности. Расстояния здесь измеряются шагами, а не километрами, пройденными в Даллесе или Франкфурте. От двери их квартиры до любых ворот путь составлял двадцать минут.
  
  «Спасибо», - сказал Декстер, чмокнув и улыбнувшись, вылезая за дверь. В другом месте во время поцелуя и полета другие мужчины вылезали из пассажирских сидений других немецких автомобилей, собирали сумки и шарили по карманам в поисках паспортов, произнося вариации того, что Декстер сказал своей жене сейчас: «Увидимся через несколько дней. , »Все думают о другом.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  КЕЙТ ВЫШЛА ИЗ СВОЕГО здания, как только ее телефон начал звонить, еще один входящий звонок от Джулии Маклин. Кейт снова нажала кнопку «Игнорировать».
  
  Она отправилась в путь под моросящим холодным декабрьским дождем, слишком теплым для снега. Повторяя шаги предыдущего раза, она последовала за своим мужем через город. Это был тот же маршрут, по которому она шла к урокам французского или к хорошему мяснику, почтовому отделению. Та же прогулка, которая положила начало ее ежедневным странствиям, бесчисленным миссиям домохозяйки. Но сегодня Кейт была чем-то другим.
  
  Она прошла через вестибюль, не взглянув на охранника, нажала кнопку лифта и поднялась на третий этаж с парой автоматов. Итальянским банкирам скоро исполнится пять. Она не знала, где будет дверь Декстера - она ​​не пошла за ним в лифт, когда шла за ним - но подозревала, что на двери не будет ни ярлыка, ни таблички, ни имени. Она быстро нашла такую ​​дверь в конце коридора, освещенного люминесцентными лампами. Первый ключ, который она попробовала, открыл замок - легко! - и она открыла дверь.
  
  Кейт вошла в крохотный, тускло освещенный вестибюль, еще одна дверь в нескольких футах от нее, достаточно места для двух человек, сверху. Создан для одного.
  
  Клавиатура, цифры светились красным, стояла перед ней на противоположной стене.
  
  Сколько комбинаций ей разрешат попробовать? Система отключится после чего? Три неудачных попытки? Два? Получит ли она шанс хоть раз ошибиться, прежде чем система отключится, или отправит SMS на его телефон, или электронное письмо на какой-нибудь аккаунт?
  
  В ее голове текли числа или идеи чисел: их годовщины, дни рождения их детей, его собственный день рождения, ее день рождения или, возможно, его мать или отец, номер телефона его детства, инверсия любого из этих номеров, заменяющий код…?
  
  Только так можно было угадать его код? Если бы он был дебилом.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  Она снова была дома, когда зазвонил ее мобильный телефон, незнакомый номер, длинная цепочка цифр, должно быть, из другой страны.
  
  «Bonjour». Она не знала, почему ответила по-французски.
  
  "Это я."
  
  "О привет."
  
  «Я забыл свой брелок для ключей», - сказал Декстер. «Или, что еще хуже, я его потерял».
  
  "Ой?"
  
  "Мне это надо. Мне нужно что-то с флешки на нем ».
  
  Она взглянула на его ключи, которые лежали в керамической чаше на столе в холле, именно там, где он оставил бы их, если бы оставил их намеренно или случайно.
  
  "Что ты предлагаешь?" - спросила она, стараясь, чтобы ее голос был ровным, бесстрастным, не вовлеченным в то, что, как он полагал, было его собственной личной драмой.
  
  "Ты дома?" он спросил.
  
  "Да."
  
  «Сможете ли вы их найти?»
  
  "Где?"
  
  «Где я их храню».
  
  "Хорошо." Она прошла через холл, встала у стола, глядя на ключи в чаше. «Нет, их нет в чаше».
  
  «Вы можете проверить машину? Может, они выпали, когда я искал зарядное устройство ».
  
  "Конечно." Она пошла в подвал, заглянула в пустой багажник. "Они здесь."
  
  "Хвала Господу." Его голос был хриплым; телефонная связь была плохой, в гараже.
  
  Она не ответила. Вернулся к лифту.
  
  «Слушай», - начал он, но не продолжил.
  
  "Да?"
  
  Он думал, подумала она. Она позволила ему это сделать. «Сделай мне одолжение».
  
  "Конечно."
  
  «Отнеси брелок к компьютеру».
  
  "Одна минута." Кейт вошла в гостевую комнату. Сидел за ноутом. "Хорошо."
  
  «Компьютер включен? Вставьте карту памяти ».
  
  Она вставила устройство в гнездо. "Выполнено."
  
  "Хорошо. Дважды щелкните по нему ».
  
  Выскочило диалоговое окно.
  
  «Имя пользователя, - сказал он, - это AEMSPM217. Пароль - MEMCWP718 ».
  
  Что за …? Она записывала эти последовательности перед тем, как печатать их, ведя запись для себя; они были слишком сложными, чтобы запомнить их на месте. Ее мысли метались, пытаясь понять, что могут означать эти числа, но с ней ничего не приходило в голову. Ничего знакомого в этом нет. "Что это за числа?"
  
  «Они были созданы генератором случайных чисел. Я запомнил их ».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что это единственный способ получить абсолютно неразрушимый код. Теперь, пожалуйста, дважды щелкните верхний значок. Голубое Я ».
  
  Это запустило приложение, на экране мигал незнакомый логотип, затем маленькое окошко, еще одна серия букв и цифр, тарабарщина.
  
  «Прочти мне».
  
  "Это случайно сгенерировано?"
  
  Он не ответил.
  
  "Зачем тебе это?"
  
  «Кэт. Ну давай же."
  
  «Проклятье, Декстер. Ты мне ничего не говоришь ».
  
  Он вздохнул. «Это программа, которая создает динамические пароли. Так я разблокирую свой компьютер. Новый код каждый день ».
  
  «Разве это не смешно?»
  
  «Это то, что я делаю , Кэт. Это нелепо?"
  
  «Нет, нет… я не имел в виду … мне очень жаль».
  
  "Хорошо. Вы можете прочитать код, пожалуйста? "
  
  «CMB011999.» Она записала это, когда читала, и он повторил.
  
  «Почему бы тебе не сохранить эту программу на своем компьютере?»
  
  Он снова вздохнул, прежде чем ответить. «Очень важно изолировать компоненты многоступенчатой ​​системы безопасности. Независимо от того, насколько хороша безопасность, любой компьютер, включая мой, можно взломать. Любой компьютер можно украсть. Задержан правоохранительными органами. Компьютер можно взорвать или взорвать. Подожгли литром керосина, забили девятиминутным железом, стерли портативным низковольтным электромагнитным импульсом ».
  
  "Хм."
  
  «Вот почему я запомнил случайно сгенерированные коды, и поэтому я использую динамические пароли, созданные внешним устройством. Удовлетворяет ли это ваше любопытство? "
  
  "Да."
  
  "Чудесно. Тогда могу я вернуться к работе сейчас? »
  
  Они повесили трубку. Кейт уставилась на диалоговые окна, затем вскочила со стула.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  СНАРУЖИ СМОЛЕННЫЙ булыжник и густой холодный туман, сквозь тихие кварталы возле дома и через мрачную площадь Театра, бетонную крышу, ведущую к общественной парковке рядом с небольшим театром, на узкие, обсаженные деревьями тротуары улицы Бомон, дорогих детских домов. одежда, дорогой шоколад, дорогой антиквариат, дорогие женщины, входящие и выходящие из дверей дорогих ресторанов в обеденное время, японские и итальянские, затем оживленный перекресток с авеню де ла Порт Нев, затем снова на очаровательном бульваре Рояль, нервничая.
  
  Кейт натянула перчатки.
  
  Снова в бетонном бункере офисного здания. Снова в пустом лифте, в длинном сером холле; снова в маленьком темном вестибюле. Пальцы ее правой руки зависли рядом с светящейся клавиатурой. Она чувствовала электричество от клавиш, прыгающее на сантиметр до кончиков пальцев, проходящее сквозь нее. Покалывание предвкушения.
  
  Код не может быть кодом сегодняшнего дня; Было бы бессмысленно, что Декстер должен был бы полагаться на флешку, чтобы попасть в свой офис. Это должно быть - это должно быть - что-то, что он выучил наизусть; это будет одно и то же каждый день. Это будет пароль, который он ей нехотя раскрыл. Во время короткой прогулки она сказала себе это десять раз, двадцать: это будет тот же пароль. Так должно было быть.
  
  Неужели невозможно, чтобы неправильный код запер ее в этой крохотной комнатке до прибытия полиции? Или убить ее электрическим током ?
  
  Ей не нужно было смотреть на листок в левой руке. Она набрала M, затем E, а затем в спешке набрала MCWP, 718.
  
  Она нажала кнопку с зеленой стрелкой и стала ждать ...
  
  "Кодекс бон".
  
  Щелкнул замок. Она выдохнула и толкнула дверь.
  
  Личный кабинет другого мужчины, личная комната, секрет от настоящих жен, притворных. Документы здесь. Картины в рамках, Кейт и мальчики, по отдельности и группами. Даже свадебное фото, черно-белое, с незнакомым принтом, то, о чем она даже не подозревала, он обладал, не говоря уже о том, что он был оформлен в рамку, отправлен через океан и повешен на его секретной стене. Это принесло ей облегчение эта фотография, это доказательство чего-то хорошего.
  
  Письменный стол, настольный компьютер, телефон, сложный на вид калькулятор, принтер. Все нормальные вещи, ручки и степлер, папки с файлами и стикеры, скрепки и скрепки для бумаг.
  
  Книжные полки , заполненные с файловыми ящиками, большими рукописными этикетками на их фронтах, TECH и BIOMED и MFTG и РЕАЛЬНЫЙ EST DERIV. Груды газет, "Файнэншл таймс" и " Институциональный инвестор" .
  
  Она не понимала, что это за хрень. Нет, она понимала, что это было, но не понимала, почему это было здесь.
  
  Кейт сидела в вращающемся кресле, высоком и эргономичном, с дышащей сеткой и регулируемой высотой. Она посмотрела на экран, клавиатуру, мышь, динамики, наушники, внешний накопитель и странную трекпад.
  
  Она нажала кнопку питания, прислушалась к гудению и посмотрела, как мигает экран. Получив приглашение, она ввела имя пользователя и пароль, затаив дыхание, снова беспокоясь о том, что ноутбук и рабочий стол не будут использовать одну и ту же защиту, но затем снова настаивала на том, что они должны это делать.
  
  Они сделали.
  
  Экран мигал с черного на белый, жесткий диск загудел, и открылось диалоговое окно с красным восклицательным знаком, инструкцией: ОЖИДАНИЕ ОТПЕЧАТКА ЭНЕРГИИ.
  
  Кейт посмотрела на странный блокнот на столе и поняла это, снова потерпев поражение.
  
  Она выключила компьютер.
  
  Кейт стояла у книжной полки, вытаскивая содержимое коробок с файлами, листая толстые пачки профессионально напечатанных отчетов о прибылях и убытках, проспектов, брошюр с инвесторами, протоколов собраний акционеров, глянцевой бумаги, разноцветных круговых диаграмм и историй акций, x и y оси, большие хвастливые числа в нижнем правом углу, измеренные в сотнях миллионов, тысячах миллионов.
  
  Это были таблицы и графики размером с букву, аннотированные и сложенные, с загнутыми углами и исправленными. Цифры обведены, стрелки нарисованы. Обозначения на полях нацарапаны.
  
  Этот офис? Это не был кабинет специалиста по безопасности. Это было рабочее место инвестиционного банкира. Или управляющий фондом, или финансовый консультант. Этот материал принадлежал кому-то, кто делал нечто иное, чем то, что делал ее муж; в этой комнате жил кто-то, кто не был ее мужем.
  
  Кейт снова оглядела комнату, ее взгляд пробегал по хорошо выровненным верхам фотографий в рамках, к окнам, выходящим на медленно движущийся поток машин, офисному зданию через улицу, так же уродливому, но из другой архитектурной причуды. Затем она увидела свое отражение, и отражение отвлекло ее от реального вида, и она позволила своему взгляду блуждать по отраженной комнате, заднему офису, инверсному миру, углам в их противоположностях, и в одном из них, в один из углов был чем-то там, наверху, где две стены соприкасались с потолком, и она обернулась, запаниковала, запаниковала , сначала повернула не в тот угол, потом, найдя правильный угол, вещь, она сделала один шаг к нему , затем еще один, и она поняла - она ​​подтвердила - что то, на что она смотрела, там, в углу, та штука, устройство, оно тоже смотрело на нее, кусок стекла размером с монету, заключенный в пластик .
  
  Видеокамера.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  Сорок минут спустя, и она снова сидела в своей машине, ожидая трех часов. Мелкий дождь превратился в непрекращающийся ливень, невыносимый, холодный.
  
  Она наблюдала, как другие матери сновали в кампус, сжимая зонтики, прижимая плащи к телу, воду, стекающую с нейлона, кожи и прорезиненного холста. Некоторые из них былитолкает младенцев и младенцев в автокреслах и колясках через ледяной паводок. Как ужасно.
  
  Из-за дождя рой был более сконцентрирован около точного часа. В лучшие дни женщины приходили по расписанию, начиная с двух тридцать. В лучшие дни было менее заметно, что они были стадом.
  
  Эта видеокамера.
  
  Кейт не могла протянуть целую минуту, не возвращаясь мыслями к камере. Когда Декстер проверит отснятый материал? Потоковое видео на сервер, которое кто-то контролировал регулярно? Или наблюдение велось? Мог бы Декстер проверить удаленно, из Лондона? Или ему придется подождать, пока он не вернется в Люксембург, в физический офис, чего не будет еще через две недели после Нового года?
  
  Были ли все эти бумажные дела его собственностью? Или они принадлежали его клиенту, кем бы то ни было? Может быть, камера наблюдения тоже была клиентской? Может быть, все бессмысленное содержимое этого кабинета на самом деле не принадлежало Декстеру?
  
  Кейт вылезла из машины, полная вопросов, на которые не было ответа, под дождь, пошла в ногу, присоединилась к стаду, свернула на кампус как раз в тот момент, когда первых детей выпускали через стальные стеклянные двери, похожие на гараж, топая по лужам. , свободный, не обращающий внимания на ужасную погоду. В общем, не обращая внимания.
  
  Когда именно ее поймают? И кем?
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  КЕЙТ продолжала возвращаться к фразе « Преимущество сомнения» . Она должна передать его Декстеру; он должен дать ей это. Это должно быть в свадебных клятвах. Важнее, чем богатые или бедные, болезнь и здоровье, иметь и держать, расставшись со смертью. Преимущество сомнения.
  
  Как она могла объяснить? Какое объяснение она могла дать ему, почему она преследовала его до его офиса, украла его ключи, взломала, шпионила вокруг?
  
  Может, ей удастся сохранить фарс, что его ключи упали в сундук. Может быть, она могла бы заявить, что, когда он дал ей коды по телефону, она не могла сопротивляться.
  
  Или, может быть, она могла бы пойти дальше агрессивно: она могла бы винить свое навязчивое любопытство его чрезмерной скрытностью. Если бы ты сказал мне что-нибудь , она могла бы сказать что угодно, тогда, возможно, я бы не почувствовал в этом нужды. Твоя вина , она могла бы обвинить. Ты заставил меня это сделать .
  
  Но как … как? - могла ли она объяснить, почему она знала, где находится его офис?
  
  И, перевернув всю эту чертову штуку, каково могло быть его объяснение?
  
  Он мог делать именно то, что заявлял: он был консультантом по безопасности в банке и работал исключительно в электронном виде. Вся его работа, вся его информация находилась на компьютере, к которому она не могла получить доступ. На бумаге ничего профессионального не было. Вся эта бумага в его офисе? Это была газета для свободного времени, любительская газета.
  
  Или? Или что?
  
  Декстер определенно добавлял постоянную сумму денег на свой текущий счет каждый месяц и не снимал ничего ненормального. Кто-то платил ему за то, чтобы он что-то делал. Кто?
  
  И, конечно же, было не совпадение, что Джулия и Билл были поручены ФБР Интерполу, по всей вероятности, расследовать либо себя, либо Декстера. Почему?
  
  Кейт казалось, что она жила так долго, когда никто не знал правды о ней, о том, кем она была. Теперь столы переменились, и все эти люди выстроились по другую сторону, неизвестные, непознаваемые. К сожалению, она знала, что ей пришлось пересмотреть все, во что она когда-либо заставляла себя поверить о своем муже.
  
  Она наклонилась над мальчиками, потянувшись через их колени, чтобы пристегнуть ремни безопасности, твердый холодный металл пряжек холодил ее кожу, а острые края впивались в ее плоть.
  
  Конечно, Декстер мог быть совершенно невиновным. Могли быть объяснения, которые она уже придумала или не могла представить, для его офиса. И виноватой будет она сама. Она была целью Интерпола. Преступлением был Торрес.
  
  Она забралась на водительское сиденье.
  
  Чего она не могла понять, так это того, как это старое событие повлияет на текущее расследование. Против нее было либо свидетельство пятилетней давности, либо его не было. Но ничто в ее жизни в Люксембурге не имело даже косвенного отношения к тому, что произошло в Нью-Йорке, то, что она изо всех сил пыталась похоронить. То, что заставило ее понять, что она больше не может быть оперативником. Заставил ее осознать, что она больше не была достаточно сильной и рациональной, чтобы сохранять объективность. Отделить родительскую панику от ее профессиональных обязанностей. Она больше не могла доверять себе, чтобы вести себя правильно; ей больше нельзя было доверять. Ей пришлось уйти в отставку. Итак, она ушла в отставку.
  
  Но уход не изменил того, что она уже сделала. Кусочек ее прошлого, от которого она никогда не сможет убежать.
  
  19
  
  Посол стоял в задней части вестибюля рядом с круглым столом с огромной вазой, набитой огромным ассортиментом цветов, ветвей, ветвей, листьев и цветов, волей-неволей прорастающих всех цветов, форм и размеров. Это был совершенно анархический план. Неспособность.
  
  «Добро пожаловать, - сказал он, - я Джозеф Уильямс», протягивая руку Декстеру. «А это моя жена Лоррейн. Так рада, что вы смогли присоединиться к нам на нашей ежегодной рождественской вечеринке ».
  
  Все они пожали друг другу руки, две пары по два, пересеклись в неловком кресте, неловко посмеиваясь.
  
  «Конечно, - сказала жена Кейт, - мы встречались». Она подмигнула, как будто они делились секретом, историей. Но в этом не было ничего; эта женщина была всего лишь одним из тех мерзавцев.
  
  «Конечно», - сказала Кейт, смутно вспоминая утренний кофе, может быть, в школе. Их было так много. Кофе везде и всегда.
  
  «Итак, Декстер?» - спросил посол. «Ты здесь новенький?»
  
  «Почти четыре месяца».
  
  «Почему в Люксембурге это вечность, не так ли?» Посол захохотал над собственной шуткой, которая на самом деле не была шуткой и не была смешной. «Мы здесь два года, кажется, двадцать. Разве это не так, дорогая? " Посол не ждал ответа, не ожидал. Он заботливо положил руку Декстеру на плечо. "Ты устраиваешься в порядке?"
  
  Декстер кивнул, явно усталый. Он только что прибыл из Лондона часом ранее. Он все еще не вернулся в свой офис с тех пор, как Кейт вошла, огляделась, и ее засняла скрытая камера. И он бы не сталэту возможность еще на полторы недели. Утром они уезжали в Женеву.
  
  «Хорошо, хорошо, - сказал посол. «Что ж, мы так рады, что вы пришли сегодня вечером. У нас так мало шансов собрать все американское сообщество. Пожалуйста, принеси себе чего-нибудь выпить. Crémant свободно течет «. Он снова рассмеялся, краснолицый и влажный, над еще одним несмешным комментарием. Он был либо пьян, либо идиот. Возможно и то, и другое.
  
  Кейт и Декстер вежливо попрощались, когда прибыла еще одна пара, порыв холода от двери, гулкий голос насмешливой шутки посла следовал за ними в гостиную, суетливая мебель и драгоценные безделушки, маленькие латунные статуэтки и мемориальные доски. , травленое стекло и инкрустация из красного дерева, обилие декоративных подушек на шелковой полосатой обивке.
  
  "Ну привет." Эмбер подошла к другой женщине, которая, как вспомнила Кейт, была откуда-то из США, совершенно неожиданно. Оклахома? Она много говорила о церкви. И описал все как супер-что-то. Она была в восторге от того, что купила эту супер-симпатичную блузку в этом супер-модном магазине.
  
  «Привет», - слишком громко сказала женщина. Она споткнулась, хлестая вином. "Ой!"
  
  - Господи, - прошептал Декстер на ухо Кейт. «Когда началась эта вечеринка? Вчера?"
  
  «Я Мррнда», - сказала женщина Декстеру. "Пожалуйста-а-мича".
  
  "Миранда?" - спросил Декстер.
  
  « «S'right.»
  
  "Рад встрече. Как крем ? "
  
  «Супер-вкусно».
  
  Кейт оглядела комнату и увидела море в основном незнакомых лиц. В этой группе доминировал значительный контингент, который кружил вокруг себя как американцы, исключительные, носящие значки с флагами. Они вели себя так, как будто они не выбрали жить в Европе, а были перемещены против их воли и оказывали храброе сопротивление. Борцы за свободу.
  
  Кейт, с другой стороны, приняла решение попробовать дружить с неамериканцами, со всеми другими людьми мира, которых она могла встретить в Европе. Но каким-то образом Джулия все же случилось. Пробрался, по периметру. Как будто на задании.
  
  Появился официант с серебряным блюдом скатанной ветчины. Все покачали головами, отвергая его и его вяленое мясо.
  
  Кейт увидела Джулию в соседней комнате, разглядывающую памятные фотографии на стене. Кейт искала Билла, ее глаза скользили по пикам и впадинам нескольких десятков голов, окружающих фуршетный стол.и бар. Он находился в дальнем углу, рядом с симпатичной женщиной, которая, казалось, злилась на него, отдавая ему дела в малой степени. Билл выглядел слегка сокрушенным; он выглядел так, как будто притворялся раскаивающимся.
  
  Джейн, так звали хорошенькую женщину. Обычная Джейн, которая была не такой простой, в красивом зеленом платье, облегающем, с глубоким вырезом, с открытыми плечами. Она была офицером Американского женского клуба, заместителем командира ее мужа - или чем-то вроде этого - здесь, в посольстве. Альфа-американская пара.
  
  Теперь Кейт поняла: Джейн была той женщиной, которой Кейт звонила из Мюнхена, проверяя номер телефона, который она украла из офиса Билла. Кейт была в доме Джейн на кофе утром. Там она познакомилась с женой посла.
  
  Кейт и Джулия отправились в гостиную. Их обмена было бы невозможно избежать, поэтому Кейт хотела выйти вперед, контролировать его.
  
  Джулия почувствовала ее приближение или заметила через отражение в стекле картины. Она медленно повернулась, когда Кейт была в нескольких футах от нее. Они целовались в щеку, направо и налево. Кейт почувствовала запах джина. Это было невозможно пропустить. «С Рождеством», - сказала Джулия.
  
  "Ты тоже."
  
  "Так где ты был? Я нечасто из вас видел. Джулия оставила несколько сообщений, которые Кейт не вернула; Кейт не могла придумать способ взаимодействия с Джулией, зная то, что она знала.
  
  «Ой, знаете, праздники». Кейт не стала вдаваться в подробности, а Джулия не попросила объяснений. Хотя они действовали на разных уровнях осознания, они оба знали, что их отношения здесь не дают правдивого ответа. Где-то это включало возможность того, что одна женщина будет избегать другой, и не объяснила почему. Где-то такое, что можно было бы так же легко определить как нечестность, как и наоборот.
  
  «Было приятно познакомиться с твоим отцом».
  
  Джулия улыбнулась. "Спасибо. Он меня немного удивил ».
  
  "Ах."
  
  «Так вы взволнованы для юга Франции?» - спросила Джулия. «Это будет отличное путешествие».
  
  «О, - сказала Кейт, - на самом деле, мы передумали».
  
  "Действительно?" Было что-то в тоне Джулии, в принужденном любопытстве на ее лбу, что заставило Кейт подумать, что это не новость.
  
  «Вместо этого мы идем кататься на лыжах».
  
  "Горные лыжи? Ты шутишь. И мы тоже!"
  
  Последнее, что знала Кейт, это то, что Джулия и Билл собирались домой на каникулы. Вернемся в Чикаго. "Куда ты направляешься?" - спросила Кейт, внезапно убедившись, что будет ответ.
  
  «Французские Альпы. Верхняя Савойя ».
  
  Конечно же. "Ты тоже?" Кейт попыталась вызвать восторженный ответ. Но она не могла выбраться из-под удушающего одеяла паранойи.
  
  "Невероятный! Придется собраться вместе. Будем кататься на лыжах вместе. Билл будет так счастлив ».
  
  Кейт выдавила улыбку. «Декстер тоже».
  
  "Декстер тоже что?" - спросил Декстер, подходя к нему. «Декстер слишком красив?» Наклоняется, чтобы поцеловать Джулию в щеки. «Декстер слишком сексуален?»
  
  Джулия хлопнула его по груди. «Декстер тоже будет в восторге от того, что мы все вместе будем в Альпах».
  
  Его голова повернулась к жене с обвинением в глазах.
  
  «Я знаю, о чем вы думаете, - возразила Кейт, - но это не заговор. Я ничего об этом не знал. Юлия? Скажи ему."
  
  «Она ничего об этом не знала, - согласилась Джулия. "Я обещаю. Мы с Биллом решили в последний момент. Пару дней назад.
  
  - Вы лжете, - сказал Декстер наполовину игриво, наполовину нет. «Меня окружают женщины, которые лгут мне».
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  НИКТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не ел. Люди выбирали и грызли, но никогда не было ни сидячих, ни обязательных обедов, поэтому вилки по большей части оставались нетронутыми. Все твердые средства к существованию подавались пальцами. Но в основном то, что потребляли тусовщики, было жидкостью.
  
  Кейт не знала, выпила ли она бокалов вина пять или шесть. На смену пианино easy-jazz пришла легкая коллекция классического рока с низким уровнем громкости. Потом кто-то увеличил громкость на легком прослушивании. Отель Калифорния; ты никогда не сможешь уйти.
  
  Она стояла в центре небольшой гостиной, слегка покачиваясь. Определенная доля ясности прорезалась сквозь алкогольный туман, выявляя то, что вполне могло быть альтернативной реальностью, в которой никто из этих людей не был тем, кем они себя выдавали. Так же, как Кейт знала, что она сама очень долгое время не была тем, кем себя называла.
  
  Все более вероятно, что Декстер не был тем, кем себя выдавал. Что, черт возьми, было за весь этот материал в его офисе? Что он задумал?
  
  Кейт огляделась и обнаружила, что Джулию загнал в угол один из отцов. из школы, который, как все считали, был скрытным геем. Она нигде не могла видеть Билла. Да и Простая Джейн, если уж на то пошло.
  
  Кейт схватила свежую лишнюю флейту из тесной группы на перекладине, перевернув кегли. Она целенаправленно бесцельно бродила по маленькой гостиной, позволяя указательным пальцам играть с верхушками тактильных безделушек, различных разновидностей холодного и гладкого, стекла, латуни и стерлингового серебра. Войдя за угол в холл, она вытащила телефон из сумочки и нажала кнопку, чтобы зажечь экран. "Да, - сказала она частному Snuffleupagus, - все в порядке?" Функционер в темном костюме, стороживший дверь, взглянул на нее, и она извинилась ему в улыбке. «Нет, дорогой», - фальшиво запротестовала она в телефон. «Это не беспокоит, скажите мне, в чем проблема». Она хотела, чтобы охранник почувствовал, что он вторгается, стоял там, где должен был, слушал, как она выслушивает проблему, интимную проблему, которую объясняет Дарлинг. Охранник поджал губы, повернулся и сделал несколько шагов из центрального холла в сторону кухни, офиса или какого-нибудь служебного помещения, давая женщине возможность уединения. Действительно, социальная инженерия.
  
  «Конечно», - сказала Кейт, ее голос был полон беспокойства и сочувствия; Дарлинг был болен. Она начала подниматься по лестнице, скрытая из виду и беззвучная по шикарной красной ковровой дорожке. Зал наверху простирался в обоих направлениях, тусклый в одном и темный в другом. Она пошла темной дорогой. Все двери были открыты, но света не было, и в холл не попадали лучи света. Кейт медленно и осторожно вошла в первую комнату. Маленькая, почти пустая спальня. Шторы были задернуты, темнота была почти полной. Она ушла.
  
  Дверь в дальнем конце полутемного холла распахнулась, залил яркий свет. Она увидела выходящую ногу, чулки и каблуки; Кейт прыгнула в спальню.
  
  «Ой, не надо мне это дерьмо», - прошипела женщина. «Это проклятая рождественская вечеринка, Лу. Ты должен быть здесь." Телефонный разговор стих по лестнице.
  
  Снова в холл, в следующую комнату, побольше, кабинет с письменным столом, диваном и журнальным столиком. Изучение. Открытые шторы, свет проникает с улицы, сквозь голые ветви деревьев, освещает одну стену, свет, прорезанный деревом, вырезанный из дерева узор. У этой полуосвещенной стены была дверь, приоткрытая.
  
  Кейт услышала дыхание.
  
  Она посмотрела через приоткрытую дверь туалета на пол, где свет падал ярче всего, и я увидел смятые штаны в верхней части туфель, а над этим телёнок в чулках держал в воздухе, а над этим мельком мелькнула густая тьма между открытыми ногами, которые были разделены, изогнуты, покрыты прожилками и блестят, медленно скользят полностью наружу, прежде чем снова заскользить внутрь, а еще выше - задвинутая вверх юбка, а еще выше - блузка, задернутая в косо, и сосок, и изогнутая шея, и открытый рот, и раздувающиеся ноздри, и плотно зажатые глаза, и защемленные веки.
  
  «Угу», - проворчала женщина. Мужчина быстро поднес руку к ее рту и накрыл его. Он скользнул большим пальцем между ее губами, и женщина зажала его зубами, блестя эмалью.
  
  Кейт замерзла. Она не могла перестать смотреть, слушать. Она даже почувствовала его запах.
  
  Женщина застонала.
  
  Глаза женщины были зажаты еще плотнее, голова еще дальше отодвинута. Кейт не могла оторваться.
  
  "Ой. Бог." Женщина билась в конвульсиях, ее голова раскачивалась в слабом свете. Едва достаточно света, чтобы подтвердить, что это была Простая Джейн. И этим человеком, конечно же, был Билл.
  
  Кейт поползла обратно к двери, очень медленно, тихо, осторожно ... почти там ... еще один шаг ...
  
  "Дерьмо!" Билл выплюнул.
  
  Кейт повернула за угол в коридор как раз вовремя, чтобы услышать, как Обычная Джейн спрашивает: «Что?» хриплым шепотом. И снова: «Что?»
  
  Кейт побежала по темному коридору. Вниз по хорошо освещенной лестнице, ноги скользят по плюшевому коврику. Охранник поднял на нее глаза, протестуя приоткрыв рот, но так и не смог решить, что сказать. Она пронеслась мимо него в холл. На минуту она спряталась в туалете. Она нажала на дверной рычаг, но тот не сдвинулся с места. Заблокировано.
  
  В конце коридора в распашную дверь была вставлена ​​латунная панель. Кухня. Кейт сделала шаг вперед, но потом дверь стала открываться, и она замерла.
  
  Она открылась шире, и она услышала смех мужчины и хихиканье женщины, оба звука - оба голоса - знакомые, очень знакомые, а затем дверь распахнулась настежь, мужчина вышел первым, а за ним женщина.
  
  Декстер. С Юлей.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  «КЕЙТ», - воскликнула Джулия, все обрадовались. Это казалось фальшивым, как прикрытие, которое прикрывает женщина, делая вид, будто не делает ничего плохого.
  
  Декстер покраснел.
  
  Кейт почувствовала необходимость объяснить свое присутствие, но объясниться нужно было этим двоим. Она душила себя.
  
  «Привет», - коротко и неубедительно сказал Декстер.
  
  Кейт переводила взгляд с одного на другого, с мужа на своего вымышленного друга, снова обратно. Это не было ниоткуда, но и не ожидалось. По крайней мере, не то, что она ожидала от Декстера.
  
  Все трое стояли в зале, каждая секунда - вечность. Джулия больше ничего не сказала, и Декстер тоже. Каждая миллисекунда молчания заставляла их казаться все более виноватыми.
  
  "Что вы двое делаете?" - наконец спросила Кейт.
  
  Они переглянулись, Джулия и Декстер. Джулия снова захихикала. Эти двое внезапно показались братом и сестрой или двумя старыми друзьями, а не парой прелюбодеев.
  
  «Пойдем», - сказал Декстер, взяв Кейт за руку.
  
  Кухня была большой и профессиональной, с большим рабочим островом, несколькими плитами, вытяжками, открытыми шкафами и подвесными горшками, регуляторами скорости, бутылками с крышками для розлива, большими потрепанными горшками.
  
  Джулия подошла к ящику, открыла его и что-то вынула. «Вот, - сказала она.
  
  Кейт была сбита с толку. Она посмотрела на подношение, затем снова на Джулию.
  
  Декстер прошел в дальний конец комнаты, к большому бытовому устройству со стальными дверцами, холодильнику или морозильнику. Он тоже что-то убирал, закрывал дверь, обращался к Кейт.
  
  Она посмотрела на пожертвования своего мужа и подруги. Мороженое и ложка.
  
  Кейт не могла избавиться от ощущения, что она поймала их на чем-то незаконном, на чем-то скрытом. Ни мороженого, ни очевидных вещей. Что-то другое.
  
  СЕГОДНЯ, 12:41 PM
  
  Кейт бродит по улицам Сен-Жермен-де-Пре, задумавшись, пытаясь разгадать значение своего открытия, объяснения неопровержимых свидетельств в ежегоднике. Доказательства того, что Декстер и женщина, которая теперь называла себя Джулией, не встречались два года назад в Люксембурге. Они познакомились два десятилетия назад в колледже.
  
  Утренний дождь сменился высокими пятнистыми облаками, несущимися по небу, оставляя за собой вспышки резко яркого солнечного света, порывистый ветер трепал пучки опавших листьев.
  
  Она идет по террасе Флоры, где вся семья отдыхала после школьного собеседования мальчиков и до того, как они опрометчиво выбрали себе квартиру в прошлом году. Знаменитое кафе, его бело-зеленый фарфор легко узнаваем. Это путеводитель Париж, Париж Пикассо. Кейт дома.
  
  Она никогда не ожидала такой жизни.
  
  Прошлый год в Париже был значительным улучшением по сравнению с предыдущим годом в Люксембурге. И она знает, что в наступающем году постепенно станет еще лучше. Ей нравятся новые друзья, которых они с Декстером завели в прошлом году; она надеется, что они ей понравятся еще больше в этом году. Плюс появятся новые люди. Она поняла, что ей нравятся новые люди.
  
  Она поворачивает на улицу Аполлинер перед яркими полосами Ле Бонапарта.
  
  Кейт тоже любит теннис. Она начала играть в эту игру год назад, сначала в утомительном шквале уроков трижды в неделю, чтобы добиться быстрого прогресса и присоединиться к круговой системе школьных мам, играющих в Люксембургском саду. К концу года она стала одним из лучших игроков в группе. Но она ни молода, ни высока, ни быстра, и она никогда не станет ни одним из этих людей, так что она также никогда не станет великим игроком. Достаточно хорошо. И она может играть с Декстером.
  
  Теперь, когда он не так много работает и ему совсем не нужно путешествовать, у них есть достаточно времени - и много денег - чтобы постоянно вместе заниматься приятными делами. Они постоянные туристы в Париже. Их жизнь - это некая мечта.
  
  Но Кейт не может отрицать, что все еще хочет чего-то большего. Или что-то другое. Она никогда не станет одной из тех женщин, которые открывают магазин детской обуви или бутик предметов домашнего декора, импортируя стильный пластик из Стокгольма и Копенгагена. Она не собирается углубляться в изучение старых мастеров илиЭкзистенциалисты. Она не собирается бродить с блокнотом Bristol и коробкой пастели; ни с ноутбуком, не выклевывая бессмысленный роман. Она не может представить себе, как ведет пешеходные экскурсии для небольших групп пенсионеров, переходя от лучших пекарен к лучшим сырным магазинам, открывая крытые рынки, пожимая руки ложно дружелюбным владельцам.
  
  Кейт знает, что она не хочет делать много вещей .
  
  Хотя у нее по любым стандартам хорошая жизнь, Кейт не может отрицать, что ей снова скучно. Она уже через это проходила; на этот раз у нее больше самосознания. Это приводит к ее убеждению, что есть только одно решение этой проблемы. И сегодня днем ​​она осознает, что решение теперь может быть в пределах ее досягаемости благодаря откровению в ежегоднике и тому, как она сможет использовать эту новую информацию.
  
  Для Кейт неудивительно, что агент под прикрытием солгал ей. Эта тавтология ее никогда особо не огорчала. А вот измена мужа - другое дело. Кейт никогда не сомневалась, что Декстер любит ее и их детей. Ее не беспокоит его принципиальная природа: он хороший человек. Ее хороший человек. Каким бы ни было объяснение чудовищной двуличности Декстера и Джулии, оно должно учитывать неоспоримую реальность того, что он хороший, а не плохой.
  
  Кейт уже продумала полдюжины сценариев и отвергла их все. Несколько часов назад она снова отвечает на сообщение Джулии: полковник мертв.
  
  Она поворачивает к скошенному углу элегантной двери Le Petit Zinc, сочащейся в стиле модерн на тротуар, теплый дневной свет освещает песчаные камни зданий на улице Сен-Бенуа.
  
  Это элегантное место, элегантный уголок. Элегантный поворот …
  
  Кейт останавливается, неподвижно стоя на улице, глаза застывают впереди, мысли метаются по кругу, чтобы пройти весь путь к началу, к определенности, к подтверждению, к его яркости.
  
  Она знает, что случилось.
  
  20
  
  Кейт низко надвинула шляпу, укрываясь от порыва холодного ветра, дующего с Монблана, вырисовывающегося вдали, Альпы с белыми пиками, сгибающиеся над собой, Альпы над Альпами, вплоть до Женевы, огибающие берега озера Леман.
  
  Мороженое было правдоподобным объяснением. Они слишком много выпили, большая часть еды в столовой пропала, ветчина им больше не нужна. Никто больше не хотел ветчины. Куда бы все ни пошли, были бутерброды с ветчиной. В пекарнях и мясных лавках, супермаркетах и ​​кафе. В киосках торговых центров, в торговых автоматах в офисах, под стеклянными куполами на прилавках в спортзалах, в самолетах. Проклятые бутерброды с ветчиной, повсюду.
  
  Итак, они пошли на кухню в поисках чего-нибудь негостеприимного. Сомнительное суждение, блуждание по личным помещениям посольства. Пьяный полукапер. Совершенно правдоподобно.
  
  Кейт шла через Пакис, недалеко от вокзала, северных африканцев и арабов, ресторанов кускуса и сувенирных магазинов, коренастых турецких проституток, курящих сигареты в дверях домов из шлакоблоков, тощих мужчин в мешковатых джинсах, скрывающихся в тени. Это было бы хорошее место для покупки ружья; это был тип района, где она делала это раньше. Кейт наполовину подумала, что у нее должно быть оружие.
  
  Она пересекла Рону у Пон-дю-Монблан, нырнула в Английский сад, перезимовала безлюдно, ветер здесь был холодным и резким, слезы текли из ее глаз.
  
  Кейт приходилось постоянно напоминать себе, что она не обнаружила ничего серьезного в офисе Декстера. Все материалы там могли быть законной частью его работы. Она не понимала его работу и никогда не понимала. Она понятия не имела, что это влечет за собой.
  
  Но Господи, эта видеокамера. Как она собиралась объяснить ему, почему она ворвалась в его офис? И как?
  
  К счастью - или нет; кто знал? - похоже, что Декстер еще не был предупрежден о ее взломе. А если и был, то он определенно не был тем мужчиной, за которого, как она думала, она вышла замуж.
  
  Кейт миновала на тротуаре знакомую женщину, высокую, темноволосую, с тяжелыми глазами. Кейт не смогла ее определить, тогда она сделала: стюардесса в утреннем прыжке. Стюардессы LuxAir в своих ярких синих шарфах практически бросили бутерброды с ветчиной в пассажиров, как только самолет поднялся в воздух, стремясь перекусить во время короткого полета. Все это были короткие перелеты на LuxAir.
  
  Кейт направилась вверх по холму на улице Верден, где теперь видны глыбы средневекового камня, узкие мощеные улочки, прогулка по парку, укрепления, арки, тротуары с террасами. Эта часть Женевы напомнила ей Люксембург, Арлон, всюду.
  
  Снежинки начали трепетать, мягко дрейфуя на улицу с частными отелями восемнадцатого века , массивными арочными дверями, ведущими во дворы, тройным набором из трех внушительных зданий, прислонившихся друг к другу, как манекенщицы, позирующие для гомоэротического кадра, кожа на ... кожа на коже.
  
  Конечно, возможно, что у Декстера и Джулии роман. Они могли встречаться в квартире Джулии по утрам в будние дни, в то время как Билл был в своем странном офисе, поднимая тяжести, или мастерски трахал Джейн - возможно, и то и другое одновременно, - а Кейт сидела утром за чашкой кофе, сидя с кучей скучных женщин. отсутствие их мужей, в то время как ее собственный был не за горами, в постели со своей лучшей подругой.
  
  Или они просто окунулись в кухню, жужжали и целовались пять минут?
  
  Или это был безобидный флирт, отвлекающий маневр, оставаясь в живых, не старым, не мертвым?
  
  На Рю де l'Отель де Виль, почти все магазины антиквариата были закрыты, аккуратно рукописные знаки не объявляя отпуск, FERME до начала января. Никаких подарков покупать нельзя. В Штатах невозможно представить, чтобы какой-либо магазин был закрыт за два дня до Рождества.
  
  Если бы это был роман? Что бы сделала Кейт? Сможет ли она понять это, проигнорировать это, простить это? Любил ли ее еще Декстер? Было ли ему скучно, или любопытно, или возбуждено, или эгоистично, или он боялся смерти? Был ли у него кризис среднего возраста? Он делал это раньше? Был ли он заядлым бабником? Неужели он все эти годы жульничал? Получилосьчто он полный ублюдок, а она не знала об этом? Почти десять лет?
  
  Или его неверность была преступлением при возможности? Неужели его соблазнили несправедливо? Пили спиртным, дразнили и в конце концов сделали предложение, от которого он не мог отказаться?
  
  На вершине холма улица выходила на площадь Бур-де-Фур, кафе и фонтан посреди широкой, неправильной формы площади, выложенной булыжником. Кейт посмотрела на часы - 2:58 - и села на стул с тростником рядом с пропановым обогревателем, который подбрасывал тепло в воздух, плюясь в океан. Она заказала кафе с молоком у красивого самодовольного официанта.
  
  Или это было что-то более зловещее, чем секс?
  
  На другой стороне террасы мать и дочь в одинаковых меховых шапках курили одинаковые сигареты и длинные тонкие табачные зубочистки. Мать ласкала на коленях миниатюрную собачку, какую-то белую пушистую. Дочь что-то сказала, но Кейт не слышала; они были слишком далеко. Хороший.
  
  Ее кофе прибыл с запеченным в фольге печеньем на блюдце, как всегда, везде.
  
  Официант подошел к матери и дочери. Они смеялись над тем, что он сказал, когда он оперся на спинку стула, сгибаясь, флиртуя. Кейт услышала позади себя шаги, твердые мужские подошвы упали на камни. Она не повернулась. Мужчина сел за соседний стол, отделенный от Кейт обогревателем и его светящейся крышкой - летающей тарелкой.
  
  Официант вернулся. Мужчина заказал горячий шоколад. Он открыл газету и аккуратно сложил Le Monde в аккуратный пачку. На нем было серое пальто, красный шарф, джинсы скинни, острые черные туфли с зелеными шнурками. Его кожа была вытерта и блестела, лицо было чрезвычайно гладко выбритым, без волос, чем Декстер когда-либо мог бриться. Тот же вид, что и мальчики из Dupont Circle, что-то во всех их лицах, что говорит об их ориентации.
  
  Кейт поставила сумку на стол. Она достала путеводитель по Швейцарии, беспорядочно сложенную карту Женевы, ручку и небольшой блокнот.
  
  Официант принес мужчине горячий шоколад.
  
  Она вынула фотоаппарат из кармана, подняла его вверх и наклонилась к этому мужчине. «Excusez-moi», - сказала она. «Parlez-vous anglais?»
  
  "Да я говорю по-английски."
  
  "Не могли бы вы сфотографировать меня?"
  
  "Нисколько." Он подвинул свой стул и взял ее фотоаппарат.
  
  Кейт огляделась в поисках подходящего фона - фонтана, привлекательного здания, снег в траве. Она повернула стул на несколько градусов. Она отодвинула путеводитель за рамки предстоящей картины. Между страницами ее путеводителя была заткнута фотография.
  
  «Вы едете в Женеву на лыжную прогулку?»
  
  "Да. Уезжаем завтра. В Авориаз на неделю.
  
  Мужчина велел ей двигаться вправо и снова щелкнул. Вновь появился официант, спросил Кейт и мужчину, все ли в порядке, затем вернулся к матери и дочери. Вероятно, он был причиной того, что женщины были здесь.
  
  Мужчина приподнялся. Он наклонился вперед, протянул камеру и положил ее в путеводитель Кейт. Когда его рука отступила, он вытащил фотографию со страниц и сунул ее в карман пальто. Затем он взял свою чашку и сделал большой глоток шоколада.
  
  «Три дня», - сказал он. «Может быть, четыре». Он положил на стол гигантскую монету; некоторые из этих швейцарских франков были практически спортивными товарами. Зачем им нужна была другая валюта? Проклятый швейцарец.
  
  «Тогда я найду тебя».
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  НАЧИНАЛСЯ СНЕГ, когда они были на полпути к горе, снег становился заметно тяжелее, когда машина набирала высоту, движение замедлялось, обочина была усеяна остановившимися фургонами, водители которых стояли на коленях в гравийной слякоти и устанавливали цепи. Переезды один за другим, всего несколько сотен ярдов, спуск по дороге круто обрывается мимо неровных выступов, цепких сосен и шале с ненадежными деревянными каркасами.
  
  К утру понедельника упали три свежих ноги, и облака рассеялись в ночи, рассвет разбивался розово-серым из окна спальни, выходившего на центр курорта, Village des Enfants, кафе и магазины. Когда Кейт вошла в гостиную, она ахнула от вида, который оставался полностью скрытым облаками, туманом и клубящимся снегом в течение их первых тридцати шести часов на этой горе, но теперь был кристально чистым, идеальным для фотографий Альпы, а потом Альпы. Альп за Альпом, весь покрытый белым снегом, нарисованным аэрозольной краской.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  Джулия проехала на лыжах с края трассы, скользя без особых усилий. «Боже мой, - сказала она. "Насколько это здорово?" Она поцеловала Кейт в щеку. Билл тоже подкатился, пожал руку Декстеру, хлопнул его по плечу.
  
  Снег был ослепительно белым, видимость казалась бесконечной во всех направлениях, как будто весь мир был помещен под микроскоп со свежевытертым объективом. Вид на север охватил четыре складки горного хребта, затем полосу озера, затем горы на дальней стороне, крошечные выемки под бескрайним ясным небом.
  
  "А не ___ ли нам?" - спросил Билл, отталкиваясь палками.
  
  «Поехали!» - сказал Декстер с большим энтузиазмом, чем раньше. Ганг-хо, сейчас же. Он чувствовал себя неуверенно, в ужасе во время сложного катания на лыжах из-за сильного шторма, подъемника на вершину, уносящего лыжников в полную белую тьму на высоте девяти тысяч футов над линией деревьев, никаких лесов, чтобы смягчить стихии, негде спрятаться, нет возможности спастись. видеть границы трасс, видимость на тридцать ярдов, в одной секунде от максимально возможного расстояния. После единственной поездки на вершину Декстер отказался кататься на лыжах с вершины и вместо этого спустился с горы к тихим тропам, вьющимся среди деревьев.
  
  «Я хочу увидеть, куда я, черт возьми, иду», - сказал он. Двигаясь по этой легкой тропе, Кейт потерялась в его непреднамеренной философии. Она тоже хотела увидеть, куда, черт возьми, она идет. Интересно, станет ли это когда-нибудь снова возможным.
  
  Теперь они вернулись на вершину, и это совершенно другой опыт в этом ярком солнечном свете. Кейт сняла защитные очки со своего шлема, надела их вокруг глаз, мягкая пена мягко прижалась к ее скулам, ее лбу, запечатывая ее глаза внутри этого розового кокона. La vie en rose . Вспышка в ее сознании крови на ковре, исходящей из головы Торреса, его безжизненных, не пристальных глаз, звука плача ребенка.
  
  Кейт прогнала эту мысль. Она на лыжах подъехала к краю трассы, быстро спрыгнув на обдуваемое ветром лицо, снежные вихри скользили по поверхности.
  
  «Я пойду первым», - сказал Билл и перелетел через выступ. Декстер не выглядел слишком оптимистичным в этом следе, но он послушно последовал за ним. Потом Юля.
  
  Кейт осталась наверху, глядя на этих трех человек, все ждали, когда она бросится со скалы.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  Кейт остановилась на широком повороте широкой тропы. Прошло три дня с момента ее встречи с Кайлом в Женеве, и ему пора было покататься на лыжах из ниоткуда, остановиться и сказать ей … сказать ей что?
  
  Скажите ей, что эти агенты ФБР расследовали что-то, что не имеет ничего общего с Кейт или Декстером. Вот чего Кейт хотела сейчас больше всего на свете: этих невероятных новостей.
  
  Кейт подождала еще несколько секунд, полминуты, глядя на пушистый белый пейзаж, на поля зефира. Никто не приехал.
  
  Она сдалась, пошла вниз по склону, ее повороты молчали в мягком порошке, столбики по сторонам тропы отсчитывали до самого дна, где полдюжины троп сходились у трех лифтов и нескольких кафе, сотен Брезентовые кресла, расставленные на солнце, люди валяются без курток, курят сигареты и пьют пиво, одиннадцать часов утра. Декстер и Джулия были в одном из этих кафе, расстегивая ботинки, отдыхали.
  
  Кейт присоединилась к Биллу. Они катались сквозь суетящуюся толпу, проталкивались в ворота, ставили шесты. Они повернулись лицом к приближающемуся стулу, лязгающему из-за поворота, стальной пруток в передней части сиденья атаковал изгибы их колен, врезался в них, заставляя сидеть быстрее и сильнее, чем ожидалось, и жалили окурки.
  
  Никто не присоединился к ним на лифте. Он умчался прочь, сначала по ровной местности, затем вверх по крутому углу, чтобы пересечь обнаженную скалу, покрытую паутиной из темных минеральных жил. Варикозная порода.
  
  «Это волнующе, не правда ли?» - спросил Билл.
  
  Лифт выровнялся, чтобы пересечь неглубокую долину, долину, врезанную в склон горы, стремительный ручей, окруженный соснами, наполовину засыпанными снегом, высокие крутые берега и ледяную воду, камни в постели, тысячи и тысячи камни, розовые и серые, белые и черные, коричневые и коричневые, большие и маленькие и средние.
  
  «Когда вы снижаете скорость, не уверен, с чем столкнетесь дальше».
  
  Стул миновал долину и взобрался на другую скалистую поверхность, затем по длинному неровному склону, сосулькам и сугробам, разбросанным по огромным валунам, мячам, брошенным гигантами. Теперь они были очень высоко от земли, одно из тех мест на высоте двух тысяч футов, когда подъемник поднимается выше обычных двадцати футов, а скорее пятидесяти, шестидесяти футов.
  
  Стул замедлился. Потом остановился.
  
  Подвержен ветру, холоду. Откат назад, равная и противоположная реакция на то, что было их движением вперед. Третий закон Ньютона, здесь, над горой. Качаться вперед, потом назад. Вперед, назад.
  
  Скрип.
  
  По спине Кейт пробежала дрожь. Это было ошибкой. Она не должна быть здесь, наедине с Биллом.
  
  Поднялся ветер, завывая, заставляя качели кресла образовывать большую дугу, скрип петли становился громче. Необычайно суровый холод застрявшего лифта в ветреный день; необработанная экспозиция.
  
  Кейт посмотрела вверх, туда, где стул был соединен с кабелем застежкой, которая выглядела как конец шнурка.
  
  «Вроде страшно, не правда ли?»
  
  Это называлось аглетом, кончиком шнурка.
  
  Билл наклонился вперед, посмотрел вниз. «Если ты упадешь отсюда, ты думаешь, что умрешь?»
  
  Аглетообразное приспособление было прикреплено к кабелю, как если бы оно было гигантскими плоскогубцами. Кейт видела шов, по которому его можно было открыть.
  
  "Что вы думаете?"
  
  Кейт посмотрела на него. Она могла видеть сквозь свои розовые линзы что-то новое в его лице, выражение, которого она раньше не видела. Что-то сложное.
  
  «Ты когда-нибудь боялась за свою жизнь, Кейт?»
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  ЭДУАРДО ТОРРЕС Жил в номере-люкс в Уолдорфе, отеле, где останавливаются президенты, когда они останавливаются в Нью-Йорке для фотосессий в Организации Объединенных Наций и бродвейского театра, игры на стадионе Янки. Однако Торрес не останавливался в президентском номере. Он не был президентом и никогда им не был. Но он думал, что должен быть. И не только президент Мексики. Торрес имел грандиозное видение пан-латиноамериканского надгосударства - el Consejo de las Naciones, Совета Наций, - лидером которого он должен был стать, по сути, главой западного полушария и полумиллиарда людей, живших на юге. границы США.
  
  Но сначала ему предстояло триумфальное возвращение из неофициальной ссылки. Когда он проиграл выборы, он любезно не уступил; вместо этого он громко возражал. Он спровоцировал насилие, которое, в свою очередь, спровоцировало насилие из мести и привело к созданию в целом небезопасной обстановки для бывшего генерала. Так что он сбежал из своей резиденции Поланко на Манхэттен, где ему не нужно было нанимать целый полк только для того, чтобы обезопасить ресторан на время ужина. В Америке он мог чувствовать себя в безопасности с горсткой телохранителей.
  
  Торрес потратил предыдущий год, пытаясь создать союзы и собрать деньги для следующих выборов или переворота, или кто знал, какой путь он представляет для своего господства; он был бредовым. Никакие рациональные игроки не были готовы оказать ему какую-либо поддержку.
  
  Он был в отчаянии. Его отчаяние заставляло егостановилось все более нежизнеспособным, что, в свою очередь, приводило его в отчаяние. Замкнутый круг.
  
  Кейт, тем временем, только что отправилась в поездку на юг Мексики, которая оказалась ее последней заграничной миссией. Она провела серию не особо секретных встреч с местными политиками, пытаясь подружиться - или, по крайней мере, оттолкнуть - тех, кто будет рядом, генералов, предпринимателей и мэров, которые рано или поздно начнут свою собственную президентскую кампанию. Кейт сидела в саду во внутреннем дворе, пурпурная бугенвиллия взбиралась на побеленные стены, потягивая чашки крепкого кофе из красочной керамики, доставленные на серебряных подносах ручной ковки, поглощая их напыщенность.
  
  Затем она вернулась в Вашингтон к мужу и шестимесячному первенцу. Она шла по улице G, возвращаясь в офис после обеда, когда к тротуару подъехала городская машина. Водитель опустил окно.
  
  «Сеньор Торрес был бы признателен за несколько минут вашего времени».
  
  Кейт быстро взвесила варианты и ответы. Каким бы иррациональным ни становился Торрес, он никак не мог причинить вред офицеру ЦРУ в Вашингтоне.
  
  «Он в отеле« Ритц ». Он доступен сейчас ».
  
  Кейт забралась на заднее сиденье и через пять минут вошла в вестибюль отеля, где ее встретил телохранитель и направил в номер Торреса.
  
  «Абсолютно нет», - сказала она. «Он может встретить меня в баре».
  
  Сеньор присоединился к ней в гостиной, заказал бутылку воды и спросил о ее благополучии - льготный период, который длился тридцать секунд, прежде чем он начал понтификат. Она полчаса слушала его рассказ о горе, его видение Мексики и Латинской Америки. Он привел страстные, но совершенно нелепые аргументы в пользу того, почему ЦРУ должно его поддерживать.
  
  В аудитории Кейт старалась казаться сомнительной и пессимистичной, но принципиально уклончивой и решительно неконфликтной. Она знала Торреса десять лет. Она не хотела разозлить его, если только ей не пришлось бы этого делать.
  
  Торрес попросил у официанта счет. Он сказал Кейт, что вернется в Нью-Йорк утром, и с нетерпением ждал их следующего разговора при первой же возможности. Она сказала, что обсудит это со своим начальством.
  
  Он медленно кивнул, закрыв глаза, как бы выражая глубокую благодарность. Но он не сказал спасибо.
  
  Кейт встала.
  
  Тогда Торрес залез в пиджак и вынул что-то из нагрудного кармана. Он положил его на блестящий вишневый стол, но ничего не сказал.
  
  Она посмотрела вниз. Это был глянцевый отпечаток размером три на пять. Она наклонилась, чтобы получше рассмотреть резкое, ясное изображение, очевидно сделанное мощным телеобъективом.
  
  Кейт медленно выпрямила спину, стараясь сохранять спокойствие. Ее взгляд метнулся с фотографии на мужчину через стол.
  
  Торрес смотрел вдаль, как будто эта скрытая угроза не имела к нему никакого отношения. Как будто он был просто посыльным, а это было отвратительным делом между Кейт и кем-то другим.
  
  21 год
  
  Билл заскользил перед Кейт по крутой неухоженной тропе, с одной стороны густой лес, с другой - по каменистому утесу, окруженному шестами, ограничивающими тропу - шестами с черными наконечниками, шестами для опытных спусков, что было далеко за пределами возможностей Кейт. Он, казалось, был полон решимости вывести ее на следующий уровень, или она откажется попасть туда, или она попытается и потерпит неудачу. Но в любом случае было бы иначе.
  
  Кейт с трудом спускалась по кишащему магнатами склону. Пара бесстрашных подростков пролетела мимо и исчезла в считанные секунды. Кейт и Билл снова остались одни в глубокой тишине высокой заснеженной горы на французско-швейцарской границе.
  
  Она пересекла ухабистое поле до того места, где гора резко обрывалась на пересечении с небом. По мере приближения к краю утеса она могла видеть больше места за горой, но не могла видеть ни одну из сторон; обрыв был слишком крутым. Здесь был установлен фантастически устрашающий знак - пиктограмма с изображением падающего лыжника, мельницы на ветру, одной лыжи в воздух, шеста в воздухе. Верная смерть - вот что обещал этот знак.
  
  Билл прижался к ней сзади. «У тебя все отлично», - сказал он.
  
  Кейт это не успокоило. Она решила остановиться, но затем не стала, продолжила движение и снова решила остановиться, но снова не стала, ехала все быстрее и быстрее, нервничая, она могла слышать повороты Билла позади нее, и она могла видеть падение ... слева от нее, тридцать футов вниз до обнажения валунов, еще двадцать до дна оврага, и ее левая лыжа выскользнула к краю, приближаясь к воздуху ...
  
  Она резко повернула к безопасному месту, зарывалась в снег краями, сильно толкала горные лыжи и быстро останавливалась, бросая снег…
  
  Слишком поздно понимая, что она остановилась без предупреждения. Онавсе еще находилась в микросекундном процессе этого осознания, когда она услышала крик:
  
  Почувствовал, как его шест пытается сбить ее с пути ...
  
  Его лыжный наконечник мчится по ее -
  
  Полное столкновение, удар ее бедра, туловища, плеча и руки, затем она поднялась в воздух, ее оттолкнуло к краю тропы, уступу склона, она упала по трассе и вбок в направлении длинного, фатальное падение, палки больше не в ее ладонях, но все еще прикрепленные нейлоновыми ремнями к ее запястьям, вращающиеся дубинки, только одна лыжа все еще прикреплена к ее ботинку, и она пыталась вспомнить, слышала ли она когда-нибудь какой-либо совет - где-нибудь: в Girl Скауты, или на тренировке на Ферме, или даже на ESPN, или, кто знает, может быть, PBS - о том, в каком положении лучше всего оказаться, когда вы падаете с пятидесяти футов со скалы на камень?
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  Кейт попыталась поднять голову, но не смогла. Она не могла пошевелить шеей, плечами, руками. Она не могла видеть ничего, кроме слабого оттенка розы в почти полной темноте. Ее лицо было прижато к густому зернистому снегу. Холод залил ее кожу, и она представила, как мускулы ее лица замерзают, мгновенно замораживаются, как нерка на траулере в северной части Тихого океана, их глаза постоянно неподвижны, а глаза смотрят в сторону.
  
  Было такое ощущение, что огромный вес прижал ее к позвоночнику, парализовав.
  
  Она попыталась пошевелить пальцами ног, но не могла сказать, удалось ли ей; проклятые лыжные ботинки.
  
  У нее началась гипервентиляция.
  
  А потом нагрузка на ее позвоночник могла бы сместиться. И затем он определенно сдвинулся, сначала увеличивая давление, затем уменьшаясь, а затем полностью исчезнув.
  
  Кейт что-то слышала.
  
  Она думала, что теперь может двигаться. Она повернулась, повернула туловище, плечо и шею, отвернулась от снега, ее очки все еще были в основном прикрыты, но не полностью, так что она могла снова разглядеть мир своими глазами, и то, что она слышала раньше, она услышала его снова, и это был голос, и она могла видеть сквозь клочья снега, что это был Билл, и он стоял над ней, спрашивая, в порядке ли она.
  
  И она была.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  ТЬМА БЫСТРО РАСПРОСТРАНЯЛАСЬ в горах. К трем год угол наклона солнца стал наклонным, синий свет стал плоским, без теней.
  
  Кейт добралась до конца легкой круизной тропы, передышки от агрессии Билла. Она поспешила к воротам скоростного квадроцикла, пока никто не ждал, намереваясь идти дальше одна. Но к ней подъехал другой лыжник.
  
  Это был мужчина; это был Кайл. Наконец-то.
  
  Ворота открылись, и они вдвоем подошли к красной линии, нарисованной на резиновом коврике, и повернулись лицом к приближающемуся стулу. Затем другой лыжник подошел к другой стороне Кейт, вторгшись в их частную жизнь. Проклятие.
  
  Все трое с грохотом сели. Кайл закрыл предохранительную планку. «Bonjour», - сказал он, еле слышно через решетку выдвигающегося стула.
  
  Кейт сняла очки с лица. Она посмотрела на этого персонажа Кайла из Женевы, затем украдкой взглянула в другую сторону, на третьего лыжника. Она сделала двойной взгляд, когда поняла, что это Декстер ухмыляется ей.
  
  «Милая», - сказала она. «Ты подкрался ко мне». Достаточно громко, чтобы Кайл безошибочно услышал.
  
  - Да, - сказал Декстер, ликующий от своей спортивности. "Как дела?"
  
  «Это красиво», - сказала она. Интересно, слышал ли Декстер приветствие Кайла.
  
  Декстер наклонился вперед, глядя поверх Кейт на Кайла. Черт побери. «Вы двое знаете друг друга?»
  
  «Пожалуйста, - подумала Кейт - помолилась, - пусть Кайл не будет идиотом».
  
  «Нет», - ответил Кайл.
  
  «Ты поздоровался».
  
  «Просто быть дружелюбным».
  
  Кейт смотрела вперед, пока эти двое мужчин разговаривали через нее, проносясь по небу.
  
  «Я Декстер Мур. Моя жена Кейт ».
  
  «Я Кайл. Рад встрече с вами."
  
  «Ты останешься здесь?» - спросил Декстер. «Или приехали с другого курорта?»
  
  - Вообще-то, однодневная поездка. Из Женевы. Я живу здесь."
  
  Стул прогрохотал через опорную башню.
  
  «Сегодня мы катаемся на лыжах с другими американцами», - сказал Декстер. «Друзья из Люксембурга. Вот где мы живем ».
  
  Кайл не мог понять, как продолжить этот разговор; ни как это остановить. Кейт не знала, что, черт возьми, с этим делать. Так что она просто сидела молча, а мужчины вели светскую беседу.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  БИЛЛ снял варежку-куклу, Кайл сделал то же самое, и они обменялись рукопожатием, представляя всех вокруг.
  
  «Мы нашли этого одинокого американца на горе, - объяснил Декстер. Они стояли на обдуваемом ветром хребте, с крутым обрывом с одной стороны на крутое поле магнатов, с другой - с неприступной скалой, оцепленные провисшей желтой веревкой, которая никак не могла замедлить людей, тем более остановите их, когда они уходят с края.
  
  Билл окинул Кайла взглядом. «Вы не говорите».
  
  Кайл улыбнулся, его большие белые зубы блестели от зимней румяности.
  
  Декстер посмотрел на часы. "Мы должны идти. Встреча в лыжной школе через несколько минут ». Он повернулся к Кайлу. «Хотите присоединиться к нам на апре-ски?»
  
  Кайл колебался, но не слишком долго. Недостаточно долго, чтобы кто-то мог подумать, что это что-то другое, кроме мужчины, рассматривающего неожиданное приглашение к обществу. «Конечно», - сказал он. "Любить."
  
  Свет падал, солнце не было видно на неровной вершине на юго-западе. Пятеро американцев пересекли гребень извилистой линией, их края лыж громко царапали твердую грязь, перемежаясь с мягким свистом по мягкому снегу, шелестом нейлона, натирающему нейлон, и лязгом ударов шеста по ботинку. Кейт слышала, как Билл приближается сзади, и не могла остановить дрожь, пробегающую по ее спине.
  
  Никто ничего не сказал.
  
  За поворотом показался центр вокзала , группа высоких зданий, окружающих Village des Enfants, конные экипажи, двигавшиеся с удивительной скоростью, все это было покрыто свежим снегом, усеянным острыми точками электрических огней. сложный передний план на простом фоне каньона и долины, множества гор и безмерной широты лазурного неба.
  
  «Кто такой Кайл?» - спросил Билл.
  
  Кейт снисходительно пожала плечами. «Парень с кресельного подъемника».
  
  «Ага», - фыркнул Билл. «Как будто я парень из теннисного клуба».
  
  Мозг Кейт вышел из строя. Она не понимала, что говорил Билл. Ее рот был открыт, затем она закрыла его, затем снова открыла, но она не могла придумать, что сказать, не выдавая ничего. Но если ничего не сказать, то это тоже что-то выдаст. «Я не понимаю, что вы имеете в виду».
  
  Порыв ветра поднял рыхлый снег в воздух. Небо казалось тусклым с каждой секундой.
  
  «Ты собираешься мне сказать? ”
  
  Билл смотрел на нее секунду, две, но затем улетел, ничего не сказав.
  
  Было только одно объяснение: он знал. Он знал, что она знала.
  
  Кейт оттолкнулась, следуя за Биллом вниз по холму, вокруг поворота и через плато, в густую гущу людей, кишащих вокруг центра курорта, родители вливались в детскую зону, крепко обнимались и давали пять, а малыши плакали от облегчения, наконец, видеть маму после, казалось бы, бесконечного и, возможно, ужасающего дня.
  
  Декстер проехал через ворота лыжной школы, а Джулия и Билл вызвались пойти в ближайшее кафе и потребовать большой стол. Кайл и Кейт остались одни, они стояли бок о бок посреди главной дороги в окружении тысяч людей.
  
  «Тебе это не понравится, - сказал он.
  
  Кейт смотрела, как Декстер наклонился, чтобы собрать детей в большие объятия, по одному в каждую руку. Даже сквозь толпу и экипировку, под шлемами и очками Кейт могла видеть гигантские улыбки безграничной радости на лицах мальчиков. Воссоединение.
  
  «Что они расследуют», - сказал Кайл.
  
  Кейт повернулась к нему. "Да?"
  
  «Это твой муж».
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  КЕЙТ ПОЖЕЛАНИЯ, ОНА была удивлена; но она не была. Ей также хотелось, чтобы ей не стало легче; но она была. По крайней мере, немного. Что бы ни сделал ее муж, это не могло быть так плохо, как то, что сделала она сама.
  
  «Что они думают, что он сделал?»
  
  Декстер снимал с мальчиков ярко-желтые опознавательные жилеты - первоклассные лыжи - которые делали их похожими на миниатюрных участников большого слалома.
  
  «Кибер-кража».
  
  "Которого?"
  
  Джулия внезапно вернулась. «Мы там», - сказала она.
  
  Сердце Кейт екнуло - несколько ударов.
  
  «Это бистро с зеленым навесом», - продолжила Джулия. Кейт едва могла слышать ее из-за шума; Джулия никак не могла слышать их разговор. Смогла ли она?
  
  Дети приближались, неся на груди лыжи, а за ними ухмылялся Декстер. Кейт обняла мальчиков, пытаясь, но не сумев даже на мгновение отвлечь себя от ужаса, который на нее напал.
  
  Все тащились по снегу и толпой к сидящему Биллу. в одиночестве посреди огромного стола для пикника, как опальный руководитель в конце заседания совета директоров.
  
  Кейт нужно было меньше минуты, может быть, всего несколько секунд наедине с Кайлом.
  
  Все уселись за грубо обтесанный стол, приняли доставку горячих шоколадных конфет со взбитыми сливками, гигантские кружки пенистого пива и тарелки яблочного галетта.
  
  «Итак, - сказал Билл, - Кайл, не так ли?»
  
  «Верно, Билл».
  
  «Вы живете в Женеве?»
  
  "Я делаю."
  
  «Интересный город?»
  
  «Не так уж и страшно».
  
  "Ты выглядишь знакомо. Мы знакомы?"
  
  Кейт собиралась взорваться.
  
  «Я так не думаю».
  
  Билл кивнул, но это не было жестом согласия. «Что ты делаешь, Кайл?»
  
  "Я адвокат. Но вы должны меня извинить, - сказал он, вставая, - потому что я юрист, которому нужен мужской туалет.
  
  Кейт почувствовала на себе взгляд Билла, почувствовала его подозрение к Кайлу, сочившемуся через стол, и его слизь покрывала себя. Она делала вид, что смотрит на людей, на лыжников в зимних костюмах, ярких куртках и шлемах, на детей в снежках, на лай собак, на официанток, несущих подносы с кружками, на бабушек в мехах, на подростков, курящих сигареты.
  
  Кейт толкнулась через скамейку. «Простите меня», - сказала она, не встречая ни единого взгляда.
  
  Она чувствовала, как Билл и Джулия смотрят друг на друга, знала, что они посылают сигналы, ведя целую беседу о том, идти ли за Кейт в туалет, и какой из них должен это сделать, и должен ли это быть явным или тайным.
  
  «Я присоединюсь к вам», - сказала Джулия. Конечно.
  
  Кейт шла между столами и ждала, пока проедет карета, запряженная лошадьми, и пара визжащих девушек, которые пробегут мимо, и одна из них развернулась как раз вовремя, чтобы ее ударил снежный ком по лицу, вызвав мгновенное кровотечение из носа и пронзительный звук. плач. Большая густая капля крови упала на ледяной снег, затем еще одна капля, потом несколько капель, небольшое брызги у ног девушки. Пришла ее мать, ругая явно довольного младшего брата, прижимая салфетку к раненому носу девушки, кровь растекалась по снегу. Снова тот же образец, но мелкий. Проливая кровь.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  КЕЙТ пережила трудную ночь после неприятного завершения незапланированной встречи с Торресом в отеле; она, несомненно, боялась его. Это была долгая мучительная ночь заламывания рук, заговоров и контр-заговоров.
  
  Кейт не могла заснуть, пока в три часа ночи не решилась с душераздирающей окончательностью. Ее разбудили два часа спустя, когда Джейк заплакал, чтобы начать свой день. Она накормила его, села с ним и ворковала на него, глядя в сияющее небо над частоколом, отделявшим ее почти не ухоженный сад от неухоженного, заросшего травой двора многоквартирного дома на востоке.
  
  Кейт этого еще не знала, но снова забеременела. Не умышленно. Но тоже не обидно.
  
  Двадцать четыре часа спустя она была на «Амтраке» в Нью-Йорк, на незарезервированном месте, купленном за наличные в билетной кассе на Юнион-Стейшн, в огромных очках с прозрачными линзами (ее зрение не требовалось коррекции) и в светлом парике. Затем она пошла от Пенсильванского вокзала вверх и через город, тридцать минут через многолюдный Манхэттен, сделав быструю остановку, чтобы купить бейсболку Yankees в уличном магазине, переполненном товарами китайского производства. На ней была низкая кепка, светлая челка касалась век.
  
  Кейт вошла в «Уолдорф-Асторию» не на Парк-авеню, а через более тихий вход с Сорок девятой улицы. Она вышла из лифта через несколько минут десятого. Было слишком рано для большого присутствия хозяйки на этаже - слишком много гостей все еще спало. Но было уже достаточно поздно, чтобы бизнесмены ушли. На гостевом этаже отеля было тихое время дня.
  
  Кейт знала, что Торрес не был исключением из правил мексиканского времени. Он часто опаздывал на собрания, иногда на час. И он никого не видел и ничего не делал раньше десяти утра. Кейт, честно говоря, никогда не понимала, как они чего-то достигли в этой стране.
  
  Кейт знала , что он будет один в своей комнате , в то время как 9:08 AM
  
  Она не встретила никого в зале с мягким ковром, пока не подошла к телохранителю, стоявшему у двери Торреса. Это был приземистый, сердитый мужчина в дешевом черном костюме, который был слишком узким. Утренняя смена - это не команда отличников, не большие импозантные парни, которые сидят в барах в ресторанах по ночам. Этим утром парень был из B-team. В лучшем случае.
  
  Когда Кейт была всего в нескольких футах от нее, она скромно улыбнулась телохранитель, не сбавляя шага и не сбавляя шага, по всей видимости, продолжил путь в какую-то другую комнату дальше по коридору, вытаскивая руку из кармана пальто, нож уже открыт, ее рука стреляет по ее телу, нож плавно и тихо погружается в мужского трахеи, его глаза широко раскрыты, он фиксирует его ужасное положение, его руки пытаются подняться, но слишком поздно, его тело сваливается, скользит по стене, в то время как она поддерживает его вес под мышками, чтобы избежать тревожного удара тяжелого тела твердый пол.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  КЕЙТ НУЖНО поставить перед собой Джулию, а ей не хватало места, не хватало времени. Кейт хромала на несколько шагов. «Простите, - сказала она. «Мой носок сбился. Иди вперед ».
  
  Кейт наклонилась, избегая взгляда Джулии, который, как Кейт знала, назвал бы чушью. Но если Билл знал о Кейт, то Джулия знала о Кейт. И Билл, и Джулия, вероятно, оба знали, кто такой Кайл, или что-то вроде этого. И они либо собирались противостоять Кейт сейчас, либо нет.
  
  В этой прозрачной игре она называла их блефом, опираясь на стул в пустой столовой. Кейт медлила, медленно отстегивая ботинок, ожидая, пока Джулия двинется дальше, опасаясь, что она этого не сделает. Тогда она это сделала.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  «ШШШ», - КЕЙТ ХИССЕД, склонив голову в сторону дамской комнаты. «Она там». Кейт потащила Кайла по коридору, подальше от дверей. "Быстро."
  
  «Они думают, что он украл деньги».
  
  Глаза Кейт были прикованы к очкам на шее Кайла, что заставило ее задуматься о скрытых микрофонах, хотя она и представить себе не могла, как кто-то может получить что-нибудь от подслушивания ее сейчас.
  
  "Сколько?"
  
  «Пятьдесят миллионов».
  
  "Какие?" Кейт еле удержалась от шатания. "Сколько?"
  
  «Пятьдесят миллионов евро».
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  ОНА БЛИЖАЛА СВОЕ лицо, смотрела на себя в зеркало, мокрые от капель.
  
  То, что недосказано между Кейт и Декстером, было слишком велико. понимание. Они росли каждый день месяцами, годами на протяжении всех своих отношений. Но теперь ложь и секреты увеличивались. Рост был экспоненциальным.
  
  Как она могла не сказать это своему мужу?
  
  С другой стороны, как она могла ему сказать? Как она могла объяснить свои подозрения, свои действия, свои связи? Расскажет ли она ему о проникновении в квартиру Билла? Расскажет ли она ему о Хайдене в Мюнхене, об агенте-шофере в Берлине и Кайле прямо там, сидящем за столом? С детьми? Как она объяснит все это, не признавая, что она из ЦРУ? Не открывая бездонную банку с червями?
  
  Она оказалась в ловушке - она ​​заперла себя - под гнетущей завесой тишины.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  «ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ сделать - то, что я должен сделать - это попытаться представить себя злоумышленником, хакером. Что бы я сделал, если бы попытался взломать систему? »
  
  Декстер, откинувшись на спинку банкетки, небритый, обожженный снегом, безумно одетый и не совсем спокойный, объясняя свою работу Кайлу, из всех людей.
  
  «Поэтому мне приходится копаться, чтобы найти слабые места. Это системная архитектура? Брандмауэр? Протоколы обновления программного обеспечения? Или дело в физическом предприятии - планировке офиса, доступе к мэйнфрейму, суматохе обеденного перерыва? Или это будет слишком просто с социальной инженерией? Обучены ли сотрудники вообще, чтобы знать о проблемах безопасности? Есть ли достаточные процедуры для выбора, изменения и защиты их паролей? »
  
  Кейт взглянула на детей, которые не обращали внимания на еду, были голодны, копались в своих густых супах, как сбежавшие заключенные, поедая картошку фри и багет между сытными глотками. Джейк сделал паузу, чтобы попить воды, вскочил, задыхаясь, и снова принялся за суп.
  
  У детей были красные лица и потрескавшиеся губы, пышная официантка была одета в клетчатую блузку с глубоким вырезом, а метрдотель был олицетворением веселой пухлости. Все люди выглядели так, как будто они были вписаны в сцену, сама декорация которой состоит из старинных саней и деревянных лыжных палок, висящих на стенах, стопки винных бутылок высотой в человеческий рост, огромного огня в каменном камине. Толстые доски для столешниц, фондю и мисок для картофеля.
  
  Декстер отложил в сторону остаток тартифлета , еще одну трапезу воттенков белого, и сделал большой глоток пива из огромной кружки, а затем продолжил понтификат. «Лучший хакер - это не просто эксперт в технических аспектах проектирования и разработки систем, портов, кода и уязвимостей программного обеспечения. Нет. Вот что делает хорошего программиста. Что делает хорошего хакера, так это изворотливый социальный инженер, который может определить и использовать самую большую слабость в каждой системе, каждой организации: человеческие слабости ».
  
  Кайл был в восторге.
  
  «И как только я выяснил, как проникнуть хакеру, я должен подумать о том, как он планирует выбраться, не будучи обнаруженным».
  
  Джулия и Билл обменялись быстрыми взглядами, которые Кейт почти не заметила.
  
  «Есть много способов попасться на извлечение чего-либо из любого места. Просто спросите грабителя банков, отсидевшего тридцать лет в федеральном загоне. Попасть внутрь и получить деньги - самые простые части. Самое сложное - это выйти наружу. Особенно незамеченным.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  КЕЙТ происшедшие глубокий вдох и отчеканил-тщательно на двери, мягкий вежливый стук-стук , как комната-услуги официанта или внимательный супруг.
  
  Это была операция, на которую требовалось менее получаса, быстрое начало и немедленное завершение, полностью полагаясь на элемент внезапности. Резкий стук в дверь испортил бы сюрприз.
  
  Она отсчитывала секунды - шесть, семь - пока боролась с желанием снова постучать, еще один способ сдержать неожиданность - восемь, девять - пока ручка не повернулась, и дверь приоткрылась, и Кейт бросилась на нее всем своим весом. плечом вперед, сбив Торреса с ног.
  
  Он споткнулся в гостиную, пытаясь не потерять равновесие и не упасть на задницу, и в то же время пришел к ужасающему осознанию того, что он совершил серьезную ошибку. Каким-то образом из всех ошибок, которые он сделал за свои авантюрные, насыщенные событиями и приносящие удовлетворение пятьдесят семь лет, всех множества людей - сотен из них, тысяч - он разозлился, поразительно, что именно этот шик наконец стал собираюсь убить его, прямо сейчас. Ему ни в коем случае не следовало нанимать того фотографа, чтобы он делал эти снимки через окно ее гостиной в Вашингтоне. Никогда не следовало печатать глянцевые журналы матери и ее маленького мальчика, читающих книгу на диване. Никогда не следовало класть эту картину на стол в холле отеля. Никогда не следовало угрожать своей жизни, безопасности своей семьи.
  
  Он открыл рот, чтобы умолять о своей жизни, но не получил шанса.
  
  Когда Торрес все еще падал на пол - две пули с шумоподавлением в грудь, одна в голову, невозможно было не умереть - Кейт услышала плач ребенка и, подняв глаза, увидела молодую женщину, идущую через дверь из спальни.
  
  ЧАСТЬ III.
  
  СЕГОДНЯ, 12:49 PM
  
  "Кейт! Привет!"
  
  Каролина машет рукой, приближаясь. Еще одна эмигрантка на другом узком парижском тротуаре, улыбается, на этот раз голландская мама из школы. Еще одна женщина, у которой есть большой набор подходящего багажа, купленный где-то в миле от того места, где они стоят, на улице Верней, в ста ярдах от мрачного моста Pont Royal, который пересекает Сену, Лувр и Тюильри.
  
  Каролина начинает говорить, поток энтузиазма и восклицаний льется потоком. Она возбудимая женщина, амбициозная в социальном плане и гипер-дружелюбная, почти патологически общительная, производящая постоянный поток приглашений через широкий круг эмигрантов с Левого берега. Кейт обнаружила, что голландцы очень общительны.
  
  Кейт не может полностью обращать внимание на болтовню, наблюдая за ртом Каролины, но с трудом понимая монолог, что-то о отремонтированном кафе за углом на улице дю Бак и о том, когда у них будет ночь первой мамочки. учебный год, и там была новая американка из Нью-Йорка - Кейт познакомилась с ней?
  
  Кейт стоит там, улыбаясь и кивая подруге, этой женщине, которую она знает год, этой женщине, которую она видит почти каждый день, иногда два или три раза в день, у гигантской зеленой двери школы на мощеной улице и на улице кафе по соседству и ресторан наверху квартала, табак и пресса , детские площадки и парки, музей Орсе, игра в теннис и кофе, покупка детской одежды и красного вина, обуви и сумок, занавески и подсвечники, говорящие о нянях и горничных, и о пространстве для ног на трансатлантических рейсах, и о наборах из десяти предметов соответствующего багажа.
  
  Эта женщина, которую Кейт, возможно, никогда больше не увидит, - их последний разговор. Такова жизнь экспатов: никогда не знаешь, когда кто-то, кого ты видишь каждый день, исчезнет навсегда, мгновенно превратившись в фантома. Вскоре вы не сможете вспомнить ее фамилию, цвет ее глаз, классы, в которых учились ее дети. Вы не можете себе представить, что не увидите ее завтра. Вы не можете представить себя одним из тех людей, кем-то, кто однажды просто исчезнет. Но ты.
  
  "Увидимся завтра?" - спрашивает Каролина. Она думает, что это риторический вопрос.
  
  «Да», - бездумно соглашаясь, отвечает Кейт, но она понимает, что на самом деле она полностью согласна с чем-то совершенно другим, придерживаясь плана, который крутился у нее в голове в течение последнего часа.
  
  Кейт теперь знает, что ей не понадобятся ни сумки на выходных, упакованные в сорок четвертый раз, ни заправленная бензином Audi. Ее семья никуда не денется. Ни сегодня, ни завтра.
  
  Здесь Кейт может прожить еще одну жизнь. И теперь она знает, как этого добиться.
  
  22
  
  Поп!
  
  Кейт обернулась, пораженная звуком очередной пробки, выдернутой Кристиной, которая была слишком поспешна и, возможно, слишком пьяна, чтобы выкручивать ее медленно, вместо этого просто дернула вещь, позволив жидкости закипеть в полотенце, вытерла бутылку, вылила бутылку. вино быстро, неаккуратно, проливая. Наверное, на кухне валялось много пустых бутылок.
  
  Сегодняшний вечер был их первым социальным мероприятием после катания на лыжах и ужина с так называемыми маклинами неделю назад. Вчера они вернулись в Люксембург.
  
  Кристина снова наполнила стакан Кейт, тяжелый кристалл. Неужели у этих людей действительно были десятки хрустальных флейт? На тысячу долларов - больше? - на стеклянную посуду? В новогоднюю ночь?
  
  Кейт заметила Джулию в соседней комнате. Последнее, о чем они говорили, - это стояние в суматохе возле ресторана на курорте, холодные поддельные поцелуи в щеку, отвлеченные усталыми детьми, удивительно приятной компанией Кайла и новыми знаниями, которые эти агенты ФБР подозревали в том, что ее муж воровал примерно семьдесят пять миллионов долларов.
  
  Кейт по-прежнему ничего не сказала Декстеру.
  
  Самым распространенным языком на этой вечеринке был английский; все здесь говорили это. Но поскольку хозяева были датчанами, вокруг тоже было много шумихи, неотличимой для Кейт от шведской и норвежской, едва отличимой от голландской и немецкой. Кейт могла говорить с романскими языками; она могла общаться на всех из них, даже на португальском языке, который издавал какие-то искаженные звуки. Но эти северные языки? Тарабарщина.
  
  Джулия посмотрела в глаза. Кейт глубоко вздохнула.
  
  На Декстере были джинсы и черная рубашка, как и на некоторых других мужчинах. Но Декстера была единственным черная рубашка , которая была untucked, в то время как другие всеми носил толстые ремни с статус-символ пряжками, серебряными или золотыми логотипами, большие засечками H , коробочный в G; эти пряжки были сутью. Декстеру и в голову не пришло бы купить ремень с такой пряжкой, чтобы заправить рубашку с таким символом. Это был не ее муж; она знала его, и это был не он. Но, конечно, она его не знала.
  
  Кейт огляделась на мужчин. Эти банкиры со своими платиновыми часами и крылышками из крокодиловой кожи, с их эластичным денимом и шелком и хлопком с переливающимися перламутровыми пуговицами и петлицами, вышитыми вручную, рассказывают о своих лыжах для резьбы по дереву и швейцарских шале с полным обслуживанием, о своих виллах в Испании и о первых ... классные полеты в Сингапур, Audi в следующем году и Jaguar последнего поколения, доллар по отношению к евро, отчеты о прибылях и убытках, короткие позиции. Деньги: зарабатывать, тратить. Едят, пьют, носят.
  
  Декстер подарил Кейт часы на Рождество, золото, кожаный ремешок, простые и элегантные. Цена была прямо там, в витрине на рю де ла Бушери, ее могли увидеть все жители города: 2100 евро. Все мужья ходили по магазинам на центральные улицы дважды в год, на Рождество и на дни рождения своих жен. Они смотрели в окна одних и тех же магазинов на одних и тех же улицах, учитывая те же цены, которые считали все женщины, поэтому все, кому было небезразлично, точно знали, сколько стоит каждая сумка: средняя - 990 евро, сумка с большими карманами. 1,390.
  
  И эти женщины, все эти матери, все эти бывшие юристы и бывшие учителя, бывшие психиатры и бывшие публицисты. Бывшие эмигранты. Теперь они были поварами и уборщицами; они ходили по магазинам и обедали. На руках у них были ценники, прогнозы доходов мужа и готовность их ни на что не тратить. О супружеской репутации.
  
  Стал ли Декстер одним из тех мужчин за ее спиной? Если так, то он все еще скрывал это. А Кейт все еще позволяла ему. Потому что она не думала, что противостояние с ним, когда все, что она знала наверняка, это то, что ФБР подозревало его, принесет хоть какую-то пользу. Она должна была открыть правду. И у нее был такой же хороший выстрел, как и у всех. Лучше: у нее был доступ к его компьютеру, его имуществу, его распорядку дня. Его история. Его мнение.
  
  «Привет, Кейт, - сказала Джулия.
  
  Кейт не могла прочесть выражение лица Джулии. Не могу определить, чтоуровень правды, или какая глубина продолжающегося обмана, на котором они соглашались стоять здесь, в середине этой многолюдной вечеринки. Честность - это континуум консенсуса.
  
  Знала ли Джулия, что Кейт знала, что она агент? А также знала, в чем была ее миссия?
  
  Кейт подавила гордость или отвращение. Ее покровительство и враждебность. "Привет Юля."
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  ЧТО это ПОЛНОЕ ОДИНОЧЕСТВО? В окружении людей, пропитанных неправдой, неспособных никому рассказать ничего реального. Неопределенные знакомства, случайные друзья, близкие, даже ее единственная родственная душа, единственный человек в мире, ее партнер, ее союзник, ее все. Его голова была запрокинута в беззаботном смехе, его очки искривлены, волосы спутаны, кривая улыбка. Она так его любила. Даже когда она его ненавидела.
  
  Кейт рассматривала своего мужа, секреты между ними, расстояние, которое эти секреты создавали. Ее секреты: ее тайная жизнь. Шпионаж за ним, который она уже делала и планировала сделать, массивная стена неправды, которая росла с каждым днем ​​все выше, с каждым разговором, которого у них не было, с каждым признанием, которое она не делала.
  
  Кейт поднялась по лестнице. Тихо, в одиночестве, мимо родительского этажа к детскому, в глухую уборную. Первичный пластиковый мусор на выступах ванн, бутылки с шампунем, украшенные незнакомыми мультяшными изображениями - телешоу, произведенные во Франции, Германии, может быть, Дании. Несколько тюбиков зубной пасты на разных стадиях липкой, покрытой коркой мерзости, универсальной, неконтролируемой в детских ванных комнатах.
  
  Кейт села. В выложенной плиткой комнате зеркало в полный рост, приглашение - вызов - наблюдать за собственной наготой. Кейт смотрела на себя, полностью одетую в черную юбку и нейлон, черный свитер, кипучее ожерелье, огромные серьги, эти совершенно новые дорогие часы. Глупые украшения.
  
  Теперь это казалось таким очевидным: конечно, ее привлечет мужчина с тайной жизнью. Конечно, ее привлечет кто-то, у кого что-то скрывается под поверхностью, что-то неприличное, что-то секретное.
  
  Она принудительно заставила себя поверить, что оставила это позади, когда выбрала Декстера: мир, в котором люди определялись своей двуличностью. И в ее жизни, полной обмана, это был ее самый большой обман: самообман.
  
  Декстер сказал, что лучший способ взлома - это использование человеческих слабостей. Кейт, конечно, всегда знала, что у нее есть свои слабости. Все делают. Но до этого она никогда не знала, что именно у нее было. Теперь она была.
  
  Знала ли она вообще своего мужа?
  
  Кейт снова заплакала.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  Щелчок двери, и Декстер ушел в офис - впервые с до Рождества. Вернемся в ту комнату, в которую ворвалась Кейт. Вернемся к компьютеру, к которому ей не удалось получить доступ, к файлам, которые она перепробовала. Вернемся к подвешенной в углу видеокамере.
  
  Это было на следующий день после Нового года. Первый день домашнего распорядка с тех пор, как Кейт узнала, что ее муж, вероятно, был преступником. Вернуться к покупкам продуктов, переноске, распаковке, укладке. Загрузка и разгрузка посудомоечной машины. Сортировка и складывание белья, крошечная загрузка за крошечной загрузкой. Белое и светлое, темное и светлое.
  
  Рано утром был голый лед, тонкая пленка невидимой опасности покрывала каждую мощеную поверхность, машины скользили и разбивались повсюду, на маленьких улицах и шоссе, на крутых подъездных путях. Кейт была благодарна за то, что они жили в центре, где потоки рано пришедших на работу банкиров растопили лед в центре города, прежде чем она провалилась в подогреваемые сиденья своей машины ровно в восемь, впиваясь в раненых и выбегая из них. Porsche, который врезался в каменную стену, Ferrari буксировал из ствола дерева. Аварийные огни светятся в темно-сером тумане.
  
  Декстер был сейчас в офисе. Если видео было первым, что он проверил, то он уже знал.
  
  Кейт, должно быть, сотни раз взглянула на свой мобильный телефон, предполагая, что она пропустила звонок Декстера, с каждым взглядом ожидая увидеть новое оповещение голосовой почты, слушая сообщение: «Какого черта ты делал в моем офисе? ” Но сообщение так и не появилось. Единственная, кто звонил, была Джулия. Кейт не ответила, а Джулия не оставила сообщения.
  
  Декстер ушел на работу позже обычного, а теперь вернулся домой раньше, чем ожидалось. «Я собираюсь в Лондон утром», - сказал он. «Это моя последняя поездка на некоторое время. Моя последняя командировка. Но ты же помнишь, мы едем в Амстердам на выходные?
  
  «Конечно», - сказала Кейт.
  
  Декстер организовал все приготовления в Амстердаме, потому что это был один из его старых друзей, уезжавший по делам, приятель в начале своей карьеры, когда они вместе работали на низком уровне в рядах интернет-провайдера.
  
  Они снова подключились через социальные сети. Думал, было бы весело увидеться после стольких лет в Европе.
  
  Так что это была первая их семейная поездка, которую Кейт не забронировала из дома. С портативного компьютера, которым Джулия когда-то использовала десять минут, чтобы проверить свою электронную почту, когда ее Интернет-сервис был отключен.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  ДЕКСТЕР ХОРОШО ВСТРЕЧИВАЕТСЯ перед рассветом. Кейт оставалась в постели, не двигаясь, глядя на темную стену, пока он спешил принять душ, одеваясь. Услышав, как закрылась дверь, она встала.
  
  Кейт начала свое расследование в предрассветной темноте с помощью компьютера. Она получила доступ к их открытым банковским счетам - в Люксембурге и в Вашингтоне. У американского текущего счета была минимальная онлайн-безопасность - ничего сложнее, чем имя пользователя и пароль. Но для люксембургской учетной записи требовалось длинное абстрактное имя пользователя, состоящее из бессмысленных цифр и букв. Тогда аналогичный пароль. Затем сложилась сложная сетка кодов доступа, в которую Кейт нужно было вставить правильные цифры и буквы из ключа, похожего на головоломку.
  
  Если бы это была ерунда безопасности за 11 819 евро, она могла только представить себе сложность счета в 50 000 000 евро; 50 000 000 украденных евро. Эти типы кодов были слишком сложны для запоминания Декстером - для кого-либо. Где-то должна быть запись с номерами счетов и протоколом безопасности. Это не было бы в его офисе, в институциональном здании в общественном центре, окруженном различными правоохранительными органами. Место, на которое можно совершить набег, здание, которое можно закрыть, собственность, которая может быть захвачена.
  
  Он должен хранить информацию в квартире.
  
  Кейт начала открывать и быстро закрывать все файлы на жестком диске, общих дисках или в облаках, файлы, которые ей не принадлежали, в поисках аналогичной информации для другой учетной записи.
  
  Когда через час мальчики проснулись голодными, Кейт все еще ничего не нашла на компьютере. Этого она и ожидала. Как упоминал Декстер, любой компьютер может быть взломан. Но Кейт пришлось проявить осторожность и терпение.
  
  Это должно было быть где-то здесь.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  Ей потребовалось два часа, чтобы пробираться через ящик для файлов рабочего стола в домашнем офисе, просматривать каждый лист бумаги, каждый конверт и папку в поисках рукописных заметок, листов формата A1, которые были вывод из своего принтера, каракули на телефонных счетах, все, на чем Декстер мог бы записать код.
  
  Ничего такого.
  
  Кейт обратила свое внимание на книги, которые он решил привезти в Европу, несколько романов, словари на иностранных языках, путеводители, технические руководства. Все, что она обнаружила, это то, что ему особенно понравились несколько строк из «Конфедерации болванов» .
  
  Она изучила все тетради, разбросанные по дому - крошечные и средние блокноты мальчиков, большие тетради для сочинения и гигантские блокноты для рисования, стараясь не отвлекаться на их работы. В частности, Бен прошел через этап портретной живописи, который был комично сосредоточен на носках.
  
  Чековые книжки американского банка, депозитные квитанции, регистры чеков. Фотоальбомы. Детские паспорта. Прикроватный ящик. Медицинский кабинет. Карманы пальто. Ящики для кухни.
  
  Ничего такого.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  В ДЕСЯТЬ ТРИДЦАТЬ Декстер вернулся из Лондона измученный. Похоже, он ушел много лет назад, а не сегодня утром. Они почти не разговаривали - неплохой полет, встреча прошла нормально - прежде чем он рухнул в постель с переплетом в твердом переплете на груди и плотной книгой о финансовых рынках.
  
  Он до сих пор ничего не упомянул о видеокамере в своем офисе. Он не сказал ни слова ни о чем важном.
  
  Она легла рядом с ним, взяла свой журнал, открыла оглавление, перелистывала страницы, пытаясь читать, но просто бегло бегло бегло просматривая слова и изображения.
  
  Вскоре Декстер заснул. Кейт не сводила глаз с журнала, убивая больше времени, тихонько перелистывая страницы, рассматривая фотографии, разбирая их на составляющие пиксели, абстракции форм и цвета. Это был глянцевый журнал из Соединенных Штатов двухмесячной давности, устаревшие сплетни о знаменитостях и нерелевантные культурные комментарии и длинный фрагмент политической журналистики, который, казалось, был сделан не только из другой страны и континента, но и из совершенно другого мира. Планета, на которой она жила раньше, но теперь ее едва узнавала.
  
  Кейт подождала пять минут после того, как Декстер начал храпеть. Потом вылез из постели.
  
  Она на цыпочках спустилась вниз в темноте. Она отнесла его бумажник в ванную и закрыла дверь. Она заперла дверь. Она удалила всепредметы из его кошелька, один за другим: кредитные карты и удостоверения личности, квитанции, разных номиналов и разных валют.
  
  Кейт все осмотрела и ничего не нашла.
  
  Она сняла кухонное полотенце с кухонного крючка, отнесла его к столу, где стоял мобильный телефон Декстера, подключенный к зарядному устройству, и горел красный свет. Она завернула телефон в полотенце, чтобы отключить звуковой сигнал при отключении от сети. Она вернулась в ванную и села на унитаз, просматривая контакты, заметки и недавние звонки, любое приложение, которое позволяло вводить и сохранять строку цифр или букв.
  
  Она обнаружила, что он не звонил в течение дня в Лондоне. Просматривая его список звонков, сделанных или полученных за последние шестьдесят дней, она обнаружила, что Декстер никогда не звонил за границу во время каких-либо своих деловых поездок, кроме тех, которые приходили к ней домой.
  
  Она закрыла телефон, учитывая странность серии командировок, для которых не требовалось ни единого телефонного звонка. Никаких секретарей для подтверждения встреч, никакой логистики, которую нужно организовать - никаких машин, которые можно было бы подзывать, никаких столиков для резервирования. Никаких обзоров встреч или предварительных просмотров. Нет никаких деталей для обсуждения с кем-либо?
  
  Это казалось маловероятным.
  
  Это было невозможно.
  
  Либо он не ездил в эти поездки, либо у него был другой телефон.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  КОГДА КЕЙТ использовала, чтобы представить, чего она не хочет делать - как она не хотела исследовать Декстера - это был точный образ в ее мозгу: ползать по собственному дому в темноте посреди ночи, пробираться сквозь личные вещи ее мужа, пока он спал.
  
  Вот почему она пообещала себе, что после того, как они поженятся, больше никогда не будет его расследовать. Она не хотела этого делать, не хотела так себя чувствовать.
  
  Но вот она, несла его нейлоновый портфель в ванную и запирала дверь. Она ощупывала внутренние карманы, расстегивая, расстегивая, разрывая липучку, не ожидая ничего найти, но потом что-то … что? … Шелковый язычок на дне его чемодана -
  
  Ее пульс участился. Она потянула этот квадратный черный сантиметр с внезапной надеждой. Она подняла прочную нейлоновую панель, и вот она: потайной отсек. А внутри телефон. Незнакомый кусочек пластика и металла.
  
  Она уставилась на это первое положительное доказательство, на вход в кроличью нору, из которого она, возможно, уже никогда не вылезет. Она подумала о том, чтобы положить вещь обратно в маленький карман, а портфель - в коридор. Вместо этого она могла подняться наверх и разбудить мужа. Что, черт возьми, происходит, Декстер?
  
  Но она этого не сделала.
  
  Она включила телефон. Экран ожил. Она смотрела на прохладное синее свечение, значки приложений, панели приема. Она нажала на значок телефона и кнопку недавних звонков и уставилась на список, стены кроличьей норы смыкались, углублялись, пока она прокручивала:
  
  Марлена, вчера в 9:18 утра
  
  Марлена, накануне в 7:04 вечера
  
  Число А Лондон, страна-код города 44-20, НЕСОХР к контактам, в 4:32 вечера
  
  Марлена за день до этого и снова в прошлый понедельник вечером.
  
  Кейт открыла список контактов: всего двое. Марлена, с лондонским номером. И Нико с приставкой, которую она не узнала. Кейт запомнила и то, и другое.
  
  Марлена и Нико: кто они, черт возьми, такие?
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  ДЕКСТЕР проснулся поздно. Он позавтракал с Джейком и Беном и не вернулся наверх, чтобы принять душ и побриться, пока все они не ушли в школу. Внезапно ленивый бездельник после четырех месяцев упорного трудоголика.
  
  Но когда Кейт вернулась домой, его уже не было. Вернемся к видеокамере, которая ее записала. Вернуться в свой необъяснимый офис. Вернемся к его секретному телефону, его незнакомым контактам, его пятидесяти миллионам украденных евро. Вернемся к своей другой жизни.
  
  Кейт еле дышала.
  
  Она снова принялась за работу. Она рылась в их подвальном хранилище, перебирая американскую электронику, которая здесь не работала. Она осмотрела заднюю часть старого телевизора, внутреннюю часть абажуров, прорези в тостере, фильтр кофеварки. Коробка со старой посудой Tupperware, несоответствующей стеклянной посудой, импульсивно и расточительно покупала китайские миски. Летняя резина для машины. Велосипедный насос. Багаж. Багажные бирки.
  
  Среди всего этого неиспользованного, непригодного для использования мусора были шкаф для одежды, РАБОЧАЯ ОДЕЖДА КЕЙТ , темные шерстяные костюмы и накрахмаленные белые блузки, воротники едва не потрепались. Ее старая жизнь, запакованная и забытая в подвале.
  
  Она пошла в булочную, заказала бутерброд с ветчиной. Ожидание, пытаясь понять, как ей начать расследование Марлены и Нико, кроме звонка по их номерам. Это можно было бы отследить; ее заметят.
  
  Если Декстер не проверил видеозапись, то кто это сделал? Для чего там была камера?
  
  Она заглянула в ящик его носков, ящик нижнего белья, ящик футболки; карманы джинсов и пиджаков и пальто; внутренняя строчка его поясов. Подкладки его галстуков. Низ его туфель, каблук туфель, стельки туфель.
  
  Она собирала детей из школы, покупала пирожные, потом ставила их перед телевизором, мультики на французском. Казалось, Боб л'Эпонж всегда был на связи.
  
  Сидя на кушетке с детьми, она осмотрела вкладыши к компакт-дискам, большие карманы в фотоальбомах, корешки фотографий.
  
  «Мамочка?» - спросил Джейк. "Я голоден."
  
  Она забыла кормить своих детей.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  КЕЙТ НЕ СЛЫШАЛА, что вошел Декстер. Был включен вытяжной вентилятор; она жарила.
  
  "Привет."
  
  Она подпрыгнула, ее правая рука была прикреплена к сотейнику, подняла его, курица полетела, край сковороды задел ее левое предплечье, быстро прожег линию на ее теле, уронив сковороду на стеклокерамическую плиту, с грохотом. Она вскрикнула, коротко и громко.
  
  "Ой!" - сказал Декстер, бросаясь на кухню, но беспомощный, не зная, как помочь.
  
  Катя подбежала к раковине, включила воду, подложила под нее руку.
  
  «Мне очень жаль, - сказал он. "Мне очень жаль."
  
  За последние несколько секунд она забыла о видеокамере, деньгах, Марлене и Нико. Но теперь она вспомнила.
  
  Он положил руку ей на плечо. «Извини», - снова сказал он, встав на колени, подбирая цыпленка с пола и выбрасывая его. Затем он собрал куски с плиты и положил их обратно в кастрюлю. «Мы все еще можем это съесть, верно?»
  
  Она кивнула.
  
  «Мне пойти за аптечкой?»
  
  Слабая красная линия проходила через два дюйма на бледной коже изнутри. ее предплечье. Она держала его под струей прохладной проточной воды. "Да. Спасибо."
  
  Она посмотрела на мужа. В его глазах, встреченных с ее, беспокойство на лбу. Он никогда не сжигал себя, готовя. Он не готовил достаточно, чтобы делать кухонные ошибки. Он никогда не чистил большой палец ножом, не порезал кончик пальца ножом для очистки овощей, не обжигал руки кипятком, не сжигал пузыри на тыльной стороне ладони разбрызгивающимся жиром.
  
  Он украл пятьдесят миллионов евро.
  
  Обед пришел и ушел. Взрослые читали детям книги, потом читали про себя, потом Декстер заснул, ничего не упомянув ни о каком видео.
  
  Она лежала рядом с ним без сна, бессонница.
  
  Марлена и Нико.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  «А что насчет DEXTER?» - спрашивала Клэр. В школе ждали трех часов.
  
  "Прошу прощения?" Кейт была полностью поглощена собственными навязчивыми идеями. Она до сих пор не обнаружила ничего ценного: ни учетных записей, ни зацепок на Марлену и Нико, ни информации о том, что кто-то украл пятьдесят миллионов евро у кого-либо в любой точке мира. К тому же семья ехала в Амстердам той ночью, а Кейт еще не собрала вещи. Декстер будет дома в четыре тридцать, ему не терпится отправиться в путь. Ей не хватало времени.
  
  «Я говорил, что Себастьян бесполезен в доме. Декстер пригодится?
  
  «Нет», - вынуждена была признать Кейт. «Он не особенно полезен. Я делаю домашние дела ».
  
  «Ты строишь мусор из Икеи?» - спросила Клэр. Кейт когда-то построила комод, состоящий из 388 отдельных частей. «Да», - признала она. Этот сундук занял четыре часа.
  
  «Себастьян постарается, - сказала Клэр. «Но только если я умоляю его».
  
  «То же самое и с Паоло», - согласилась София.
  
  «Что касается Хенрика, - сказала Кристина, наклоняясь и понизив голос, - я должна взорвать его, чтобы он поменял лампочку».
  
  Кейт знала, что Кристина шутит насчет фелляции. Но, возможно, это была неплохая идея, потому что Декстер никогда не ...
  
  Кейт поняла, что он действительно занимается обычным домашним ремонтом без приглашения. Только раз.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  Она сбросила носки и нижнее белье на кровать, сложила рубашки и брюки, сбросила кофты и свитера, которые невозможно было сохранить в сложенном виде.
  
  Она атаковала с помощью аккумуляторной отвертки, bzzz-bzzz , открывая этот винт и снимая эту панель, переворачивая эту полосу ДСП, эту длину ДВП, этот кусок АБС-пластика. Разборка бюро в комнате мальчиков, единственного предмета мебели Ikea, за которым ухаживал Декстер, после того, как он собрал его, так называемого ремонта, который он сделал - когда? Месяц назад? Два? - то, что она не заметила, было необходимо.
  
  Она перевернула раму бюро вверх дном, наклонилась над перевернутым дном, прямоугольником, состоящим из четверок, который придавал ему форму, и открутила их, отсоединила друг от друга, потянула в стороны.
  
  Ничего такого. Она не могла в это поверить. Она была уверена - она ​​была уверена - что это все.
  
  Она осмотрела обрезанные концы четверок, заглянула в отверстия, оставленные болтами, скрепляющими их, первым и вторым.
  
  Она вздохнула.
  
  Внизу ноги было … там было? ... щель в дереве, которую она не заметила, когда комод стояла вертикально, и она попыталась засунуть внутрь указательный палец, но он не подошел, как и ее мизинец, и она схватила отвертку и сунула ее туда ... наклонять ... одновременно нажимать и вытягивать ... скольжение ...
  
  Он упал на коврик. Клочок бумаги, свернутый в плотный прямоугольный пакет.
  
  Лежит там.
  
  Она подняла его, этот маленький листок бумаги, развернула его до размера обертки от жевательной резинки и уставилась на бессмысленные рукописные цифры и буквы.
  
  23
  
  Ее часы, дорогой рождественский подарок, показывали 3:51. Кейт огляделась на обломки комнаты мальчиков, повсюду одежду, разобранное бюро, разбросанные детали, разбросанные по полу инструменты.
  
  Декстер будет дома через сорок минут - тридцать девять - готовый отправиться в долгую поездку в Голландию.
  
  Кейт взяла небольшой листок бумаги. Положил его на пол. Вытащила телефон из кармана, сделала снимок, проверила, все ли на снимке разборчиво. Затем она аккуратно вставила листок бумаги в прорезь для укрытия.
  
  Она достала отвертку, работая по памяти других сборок Ikea, соединяя детали, ударяя по дюбелям, закручивая болты, вращая винты.
  
  В 4:02 в дверях появился Джейк.
  
  «Мамочка? Что ты делаешь?"
  
  «Ничего, милый».
  
  «Мамочка? Боб л'Эпонж закончил.
  
  Бззз-бззз . «Есть что-нибудь новенькое?»
  
  «Да, но мне это не нравится».
  
  Бззз-бззз . «Я ничего не могу с этим поделать, милая».
  
  «Вы можете сменить канал».
  
  «Проклятье, Джейк!» - крикнула она без предупреждения. Парень наткнулся на свой ужас. «Я должен сделать это! Позвольте мне делать то, что мне нужно! »
  
  Он заплакал и убежал. Она чувствовала себя ужасно, но вместе с тем запаниковала.
  
  В 16:13 рама была полностью реконструирована.
  
  Кейт вздохнула с облегчением. Сколько времени может занять ящики? Она принялась за работу над первым, рассчитав сама. Оказалось большесбивает с толку, чем она ожидала, и заняла у нее четыре минуты. Ящиков было шесть.
  
  Она бросилась. Второе было проще - больше не было путаницы, - но еще нужно было открутить много болтов. На это ушло менее трех минут. Но она не собиралась этого делать.
  
  «Мамочка?» Теперь это был Бен.
  
  "Да?" Не оборачиваясь, чтобы посмотреть на него.
  
  «Это папина мебель».
  
  «Да, - сказала она, - это правда, он исправил это в последний раз».
  
  «Но он плохо поработал? Значит, тебе нужно сделать это снова? "
  
  Ой. Как она может это объяснить? «Нет», - сказала она. «Он просто снова сломался».
  
  Это было проблемой; это была совершенно неожиданная проблема. Она встала и подошла к ребенку. «Но не говори об этом папе, хорошо?»
  
  "Почему?"
  
  «Потому что ему было бы грустно».
  
  «Потому что он плохо поработал?»
  
  «Да, - подумала она про себя. Он сделал плохую работу. "Верно."
  
  "Ой."
  
  «Так что давайте сохраним это в секрете. Хорошо?" Просить ребенка солгать своему отцу. Это было чертовски ужасно.
  
  "Хорошо." Бен улыбнулся; он любил секреты. Он ушел.
  
  Третий ящик занял две минуты, как и обсуждение с Беном. Было 4:27.
  
  Кейт в отчаянии огляделась. Декстер, конечно, опоздает; он всегда опаздывал. Никогда не был дома, когда он сказал, что будет.
  
  Кроме того, когда они уезжали из города.
  
  Она никак не могла закончить. Она взяла переднюю часть ящика и прижала его к дну и бокам, без винтов, без задней стенки, без скольжения. Он держался вместе. Она осторожно подняла его и вставила в раму, медленно, медленно … передняя часть отвалилась, с грохотом упав на пол.
  
  "Папочка!" вниз по лестнице.
  
  Она подняла переднюю часть. Она снова зажала его, ударила ладонью, и он остался на месте.
  
  "Привет!" - крикнул он ей на лестничной клетке, все еще находясь внизу.
  
  "Привет!" - крикнула она в ответ. Кейт повторила тряску другим ящиком. Она слышала, как внизу разговаривают муж и сыновья, но не слышала, что они говорили. Вроде как взрослые в Арахисе .
  
  Захлопнул другой ящик.
  
  Она слышала, как его кожаные подошвы стучали по каменной лестнице.
  
  Остался еще один ящик. У нее не получилось, у нее даже не было времени собрать кусочки воедино. Она взяла последний передний ящик, нижний, правой рукой. Левой рукой она тащила большую пластиковую корзину, наполненную Lego. Она поставила ящик спереди на место и прижала к нему мусорную корзину, пригвоздив ее к себе.
  
  "Все готово?" - спросил Декстер с верхней ступеньки лестницы, завернув за угол.
  
  Она осмотрела сохранившийся беспорядок, одежду, дерьмо! -ящик для инструментов. Она схватила оранжевое одеяло с кровати Джейка и швырнула его на ящик с инструментами, когда Декстер вошел в дверной проем.
  
  "Мы готовы?" Он огляделся. "Что тут происходит?"
  
  Кейт убрала волосы со лба и заправила за ухо. «Я перебирала их одежду. У них много слишком маленького. Надо от этого избавиться ».
  
  Его взгляд остановился на бюро, не совсем заподлицо со стеной. "Хм."
  
  «Извини, я сошел с рельсов».
  
  Она прошла через комнату, прочь от бюро, подальше от попытки спрятать вещь. Она взяла сумку, которую принесла в их комнату сегодня утром - почему она не собрала вещи сегодня утром? - и отнесла к кровати.
  
  «Это займет минуту», - сказала она. "Вы упаковали для себя?"
  
  «Да», - сказал он. «Я сделал это сегодня утром. Ты?"
  
  Она покачала головой.
  
  «Вот», - сказал он, поднимая сумку. «Я соберу для мальчиков».
  
  Она потеряла дар речи.
  
  «Какие груды слишком мелких вещей?» он спросил.
  
  «Я, ммм … Я уже избавился от них».
  
  "Ой?" Брови приподняты. «Что ты с ними сделал?» Подозрительный. Или просто любопытно?
  
  «Я положил их в, гм ... в ... в бункере текстильной переработки. В подвале."
  
  «Это для одежды? Я думал, это из-за старых полотенец. Листы. Такие вещи."
  
  «Одежда тоже», - сказала она. «Они сортируют это по центру». Не знаю, было ли это правдой.
  
  "Хм. Тогда ладно." Его рука была на ее плече. «Иди пакуй».
  
  Сможет ли она отразить это? Сможет ли она отправить его составить компанию его детям? Сможет ли она сказать ему какую-нибудь ложь, которая помешала бы ему остаться одному в этой комнате? Нет.
  
  Возможно , он хочет быть один в этой комнате? Понимал ли он, что именно происходит?
  
  «Спасибо», - сказала она. «Извини, что не собрал вещи раньше». Она вышла, свернула в холл и стояла там, напрягая уши, чтобы слышать, что он делает. Звуки были слишком слабыми, шорох, дыхание. Ничего подобного движущемуся пластиковому мусорному ведру; Никакие детали комода не падают на пол.
  
  Она выбрала свои вещи максимально быстро. Это будет одна из тех 48-часовых поездок. Как Страсбург, Брюгге, Кельн. Они сделали это достаточно, чтобы она знала, что нельзя слишком много думать и не перегружать вещи. Эта поездка не должна сильно отличаться от того, чтобы дважды выйти из дома на день.
  
  Она отнесла свою стопку обратно в комнату для мальчиков и, в тревоге, помчалась по коридору ...
  
  Декстер стоял посреди комнаты. Складывание оранжевого одеяла Джейка.
  
  Ящик для инструментов открыт, открыт. Аккумуляторная отвертка лежит на коврике рядом с оранжево-черным сверхмощным пластиковым ящиком.
  
  Декстер смотрел на нее, складывая карты. Он ничего не сказал.
  
  Она прошла через комнату к кровати Бена, где стояла открытая сумка для выходных, наполовину заполненная одеждой мальчиков. Она положила свои вещи внутрь и застегнула молнию.
  
  Кейт смотрела, как Декстер кладет свернутое одеяло на кровать, затем выходит, все еще молча. Она бросила взгляд на бюро. Нижняя панель ящика, совершенно не прикрепленная к раме, открылась на несколько градусов. Он по-прежнему опирался на пластиковый контейнер, а не лежал на полу. Но для всех, кто смотрел, было очевидно, что это не было прикреплено. Что он упал или был удален. Что-то было не так.
  
  Смотрел ли Декстер?
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  КАНАЛЫ Амстердама мерцали в холодной ночи, вода образовывала рябящее одеяло из точечных лучей света, отражений уличных фонарей, ресторанов, баров, домов. Жалюзи во всех домах были открыты, шторы открыты, люди сидели в гостиной и столовой, читали газету или пили бокал вина, семья собралась за обеденным столом, дети смотрели телевизор, и все это было продемонстрировано соседям, чтобы незнакомцы в мире.
  
  Декстер нашел место для парковки возле отеля, на берегу канала, медленно и осторожно продвигая машину вперед, без препятствий между мощеной улицей и десятифутовым спуском к воде. Он купил разрешение на парковку вТорговый автомат на сорок пять евро, воткнул билет в окошко, хватило на сутки. Несколько месяцев назад Декстер не знал бы, как это сделать. Но теперь это стало его второй натурой: путаться в инструкциях на языках, на которых он не разговаривал, нажимать кнопки и считывать кредитные карты, прочные билеты, уложенные в кошельки, чтобы их проверяли и повторно вставляли в машины при выходе, или хлипкие квитанции, отображаемые на приборных панелях, трепещущие на экране. пол, когда дверь открылась в ветреный день.
  
  Декстер был намного более компетентным, чем раньше. Он умел парковаться.
  
  Они пересекли мост, канал, выложенный грандиозными кирпичными домами, огромные пространства залитого светом стекла, глянцевые двери, выкрашенные в один и тот же оттенок темно-зеленого, почти черного. Она снова повторила свой воображаемый разговор. Она говорила, что Декстер , Джулия и Билл - сотрудники ФБР на Интерпол. Они думают, что вы украли пятьдесят миллионов евро. Я знаю, что у вас есть секретный банковский счет, и склонен думать, что это сделали вы. Но сейчас важно понять, как вас не поймают .
  
  Декстер спрашивал: « Откуда ты знаешь об аккаунте?»
  
  Кейт рассказывала ему о разборке комода и обнаруживала листок бумаги.
  
  Так это слежка возникла из ниоткуда?
  
  Именно в этот момент разговора ее воображение дает сбой. Это вопрос, на который она не может вообразить ответа; именно этот предмет она не может вообразить объяснения. «Не совсем» , - сказала бы она. Тогда каковы были бы следующие слова? Как она начала рассказывать историю, которая неумолимо ведет к тому, что я проработал в ЦРУ пятнадцать лет ?
  
  Она снова оттолкнула эту тему - в сотый, тысячный, кто мог сосчитать? - на этой улице Амстердама, замерзшая, усталая и голодная.
  
  "Как насчет здесь?" Декстер стоял у двери коричневого кафе, стены обшиты деревянными панелями, столы без скатертей, большие дымные зеркала, ряды бутылок на толстых полках, все дерево без украшений и коричневое, отсюда и название.
  
  Им показали стол в главной комнате, последний из свободных, остальные были заняты веселыми парами и толпой в пятницу вечером. Все в меню выглядело хорошо; все специальные предложения, описанные официанткой, казались восхитительными. Они голодали. Они должны были поесть в дороге, но не приняли этого решения, пока не стало слишком поздно, и места для отдыха обвалились на окраине города.
  
  Они дали детям закусочные. Бардачок был заполнен закусками.
  
  Официантка принесла пиво и газированные напитки коричневого и оранжевого цвета в тяжелых стаканах, приятно звякнув по темным столешницам. Мальчики, как обычно, раскрашивали в тетрадях. Взрослые умели парковаться в чужих городах; дети умели развлекаться в ресторанах вдали от дома. Сам дом далеко от дома.
  
  «Что вы делали с ящиком для инструментов?»
  
  Из ниоткуда. Скрытая атака через пять часов после происшествия.
  
  Кейт не ответила, мысли забегали.
  
  Декстер не расширил, не уточнил и не повторил себя, не давая оправдания дополнительной задержке.
  
  Она не могла вспомнить ложь, которую приготовила ранее для более раннего разговора. "Я, эм ... окно ..."
  
  Она увидела, что Бен уделяет ей пристальное внимание. Было неясно, считает ли он это смешным или серьезным; собирается ли он сдать ее или нет. По его губам появилась улыбка.
  
  «Пришлось починить оконную штору». Быстро решая: «Мальчики? Пойдем мыть посуду.
  
  «Я возьму их», - сказал Декстер. «Давай, Бен. Джейк."
  
  Декстер встал, взял мальчиков за ручонки и уводил их прочь. На полпути Бен повернулся и лукаво улыбнулся матери.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  ПОТОМУ ЧТО АМСТЕРДАМ был его поездкой, чтобы встретить своего друга - всю его идею - именно Декстер выбрал отель, забронировал номер. Этот отель казался дороже, чем обычно. Четыре звезды, но определенно приближается к пяти, а не к трем.
  
  Пока Декстер регистрировался, Кейт и мальчики ждали в холле на обтянутом бархатом кресле для влюбленных с резной деревянной рамой, окруженном декоративными флокированными обоями, толстыми лепными украшениями, пересекающимися с пятнадцатифутовыми потолками.
  
  «Бен, - прошептала она, - ты сказал папе, что я делаю?»
  
  "Когда?"
  
  "Вверх по лестнице? В вашей комнате?"
  
  «Я имею в виду, когда я ему сказал?»
  
  «В ванной, в ресторане? Или я не знаю, никогда ? Вы когда-нибудь рассказывали ему?
  
  Бен взглянул на своего старшего брата, словно желая объяснения или поддержки. Но Джейк прижимался к своему плюшевому мишке, сосал его большой палец, почти уснул. Нет помощи.
  
  «О плохой работе, которую он проделал?» - спросил Бен.
  
  «Верно, - сказала Кейт. "Ты рассказал ему?"
  
  Декстер огляделся, улыбнулся Бену и снова повернулся к клерку.
  
  «Нет, - сказал Бен. Он тоже улыбался.
  
  "Бен? Вы говорите мне правду? »
  
  «Да, мамочка». Все еще улыбаюсь.
  
  «Тогда почему такая широкая улыбка, милая?»
  
  "Не знаю."
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  ДЕТИ сразу засыпают на раскладном диване, наклонившись друг к другу, их разделяет веселый плюшевый мишка, оборванный и худой, худеющий и грязный.
  
  Кейт понимала, что с ее стороны было абсурдно отказываться относиться к Декстеру с подозрением. Но, по крайней мере, она знала, почему она поступила абсурдно: лжец не хочет думать, что другие люди лжецы, потому что тогда другие люди должны заподозрить ее во лжи, потому что она лжет, и ее поймают. .
  
  Декстер вышел из ванной в белых боксерах и белой футболке, упругие пучки волос, вьющиеся из бледной кожи вдоль его ног и рук, очень бледные. Бледный мужчина в глубине бессолнечной зимы.
  
  Он лег в кровать, сложив руки на коленях. Он ничего не брал, чтобы читать, ничего не говорил.
  
  Джейк фыркнул, гонное животное, затем начал храпеть. Декстер лежал неподвижно, неактивно. Кейт не хотела оглядываться, не хотела видеть, какое у него выражение лица, о чем он думал. Она не хотела начинать никаких дискуссий, не хотела вдаваться в них.
  
  Но она тоже это сделала. Отчаянно. Ей нужно это - нужно что-то - чтобы выйти наружу. Ей нужно было перестать добавлять секреты, нужно было перестать генерировать вопросы.
  
  Она закрыла путеводитель на коленях, волна решимости, звук ее мыслей оглушил, она повернулась к нему, открыла рот, ее пульс стучал в ее мозгу, она начала говорить, готовая снять все это с груди или получить кое-что из этого открыто или что-то в этом роде, она не была уверена, но заговорила. - Декстер, - начала она, обращаясь к нему, - я ...
  
  Она застыла на полуслове, на полпути, во всем. Он крепко спал.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  ОНИ ПОШЛИ В музей Ван Гога и на цветочный рынок, где зимой особо не на что смотреть. Продажа луковиц, кельмы, пакеты с семенами.Они согласились, что музей Анны Франк поднимет слишком много неприятных тем и вопросов, на которые невозможно ответить, поэтому пропустили его.
  
  Когда пришло время давать детям взятку, они вошли в магазин игрушек. Дали ребятам карт-бланш на любую коробку Лего. Любая маленькая коробочка. «Я позабочусь об этом», - сказал Декстер, лишь смутно осознавая предстоящие обсуждения, соображения и переговоры.
  
  Итак, Кейт вышла на Хартенстраат, в субботу днем ​​было многолюдно, все были собраны и одеты, курили и смеялись, на велосипедах и пешком. Краем глаза она увидела знакомую фигуру в конце интимного блока. Это была поза и осанка, которую Кейт узнала, рост и вес, под большой темной шляпой и шерстяным плащом. Эта женщина стояла перед витриной магазина, большим отражающим пространством безупречного стекла.
  
  Эта женщина не ожидала, что Кейт выйдет из магазина так быстро, всего через десять секунд. Женщина на это не рассчитывала. Так что она позволила себе расслабиться, немного незаметно, относительно без присмотра. И ее поймали.
  
  СЕГОДНЯ, 1:01 PM
  
  Кейт открывает ящик стола и сейф. Она поднимает «Беретту», намного легче без магазина. Гладкий черный металл холоден в ее руке.
  
  Она бросает взгляд на фотографию на столе, маленький снимок в старинной кожаной рамке, мальчики, смеющиеся на прибое в Сен-Тропе. Более года назад, загорелые и побледневшие от летнего солнца, зубы сверкали белым, золотистый свет отражался от Средиземного моря, ближе к вечеру в конце июля.
  
  В конце концов, Декстер оставил решение о том, где жить Кейт. Он утверждал, что предпочитает сельскую местность или небольшой городок, Тоскану или Умбрию, Прованс или Лазурный берег, даже Коста-Брава. Но Кейт подозревала, что Декстер никогда не хотел жить в сельской местности. Вместо этого он хотел проиграть спор. Он хотел дать ей почувствовать, что она что-то выиграла, будто это решение было ее, несмотря на него.
  
  Кейт не могла не подозревать, что он все время манипулировал ею во всем. Огромный поворот после стольких лет веры в то, что он был наименее манипулятивным человеком, которого она знала.
  
  Возможно, она аргументировала Пэрис излишним аргументом в пользу детей. Так они вырастут образованными и космополитичными, а не защищенными и избалованными; она не хотела, чтобы единственными сферами их компетенции были теннис и парусный спорт. Взрослые всегда могли переехать в Прованс, когда дети учились в университете.
  
  Кейт откидывается на спинку стула с пистолетом в ладони, думая об этих людях: этой другой паре, незнакомцах, которых она считала друзьями, которые притворялись врагами. И ее удивительно дьявольский муж. И ее собственное поведение, как сомнительное, так и оправданное. И что она собирается делать.
  
  Она защелкивает зажим «Беретты». Она поднимает закаленную панель внизу своей сумочки - очень похожую на отделение в старом портфеле Декстера, где он хранил свой секретный телефон. Она бросает пистолет на дно, затем ставит панель на место.
  
  Кейт тянется к загроможденной книжной полке, отключает мобильный телефон от зарядного устройства. Она не включала этот телефон более полутора лет, но держит его заряженным. Она включает его, набирает длинный номер. Она не хранит числа, подобные этому, ни в каких адресных книгах.
  
  Она не узнает голос на другом конце линии - женщину, говорящую «Bonjour», - но она не ожидала, что узнает.
  
  « Je suis 602553», - говорит Кейт.
  
  «Минутку, мадам».
  
  Кейт смотрит в окно на остроконечные крыши Сен-Жермена, Сену и Лувр справа, стеклянные купола Большого дворца прямо впереди, Эйфелеву башню слева. Солнце, невидимое за ее спиной, пробивается сквозь облака, раскрашивая город золотым блеском, позолочая ее лилии, почти слишком прекрасные.
  
  «Да, мадам. Женский салон в Бон Марше. Пятнадцать минут."
  
  Кейт смотрит на часы. «Мерси». Она снова поспешно выходит за дверь, спускается на лифте, проходит через вестибюль и подъезд к улице, рю дю Бак сливается с бульваром Распай, петляя на юг сквозь плотную толпу во время обеда, пробиваясь в универмаг, на эскалатор. , проходя мимо медленно идущих женщин в прихожую перед туалетом, где звонит таксофон.
  
  «Привет», - отвечает она, закрывая за собой дверь.
  
  « Приятно слышать твой голос», - говорит Хайден. "Это было так долго."
  
  «Точно так же», - говорит Кейт. «Нам нужно поговорить лично».
  
  "Есть проблема?"
  
  "Не на самом деле нет. Это решение ».
  
  Он не отвечает.
  
  «Мы можем встретиться в четыре?» она спрашивает.
  
  «В Париже ? Я не боюсь. Я, ну, не рядом .
  
  «Но ты недалеко. И если я не ошибаюсь, у вас есть доступ к самолету ». Хайден получил повышение в прошлом году, несмотря на то, что на протяжении всей его карьеры работал в области, а не в администрации. Теперь он, что удивительно, заместитель барона Европы. Работа, связанная с использованием струи. А также свобода действий в отношении персонала, от младших офицеров в Лиссабоне и Катании до полевых начальников в Лондоне и Мадриде. Пэрис тоже.
  
  Он не отвечает.
  
  «Вы помните, как у серба украли пятьдесят миллионов евро?» - спрашивает Кейт.
  
  Пауза. "Я понимаю."
  
  "Четыре часа?"
  
  «Давай сделаем пять».
  
  24
  
  Кейт поразилась тому, как глубоко она зарылась головой в песок. Как она проигнорировала то, что давно должна была увидеть: Маклины месяцами следили за каждым шагом Мура.
  
  Джейк помахал ей рукой с другой стороны витрины. Кейт помахала в ответ. Декстер и мальчики были в другом магазине, в магазине шоколада, а она стояла снаружи. Она могла видеть их широко раскрытые глаза, их указывающие пальцы, все их тела умоляющие. Дети в кондитерской.
  
  Кейт предпочла притвориться, что не видела Джулию. Она повернула в другую сторону, на Хартенстраат, позволила своему взгляду задержаться в противоположном направлении, давая возможность агенту ФБР убежать, не зная, была ли она сделана.
  
  Теперь Кейт стояла в каком-то другом месте , ее мысли возвращались к тому, что, как она поняла, было началом наблюдения: тот дождливый день - очень дождливый, сыпались толстые простыни - в конце сентября - более трех месяцев назад - на стоянке у дома. торговый центр Belle Etoile в Штрассен. Джулия утверждает, что забыла свой телефон в машине Кейт. Настаивая, чтобы Кейт держалась подальше, оставайся сухой. Возвращение в машину в одиночестве, установка чего-то тонкого и непонятного, затем возвращение к Кейт с тонкой улыбкой тайной победы. Мона Лиза.
  
  С этого момента Билл и Джулия всегда знали, где находится Кейт.
  
  Итак, Маклины узнали об этом в следующую пятницу днем, когда Кейт и Декстер двинулись на юг по A3, пересекли границу с Францией, двигались мимо ядерных реакторов в Тионвилле, свернули в Меце на A4 в сторону Реймса. Вероятно, этот поворот был, когда Джулия и Билл решили броситься в погоню, сесть в его маленький БМВ, мчаться, чтобы догнать, сокращая разрыв во время оставшейся трехчасовой поездки до Парижа, снижая скорость до 140 км / ч только тогда, когда их GPS предупредил их об этом. скоростькамеры. А может вообще не сбавлять обороты. Какое ФБР заботило штрафы Европейского Союза за превышение скорости?
  
  И пока Муры искали место для парковки в Париже, Маклины все еще ехали по шоссе, мчались через Шампань, виноградники были усеяны грузовиками, припаркованными на ночь в полях, во время сбора урожая. Они нашли стационарный универсал Кейт в грязном гараже. Они обыскивали ближайшие отели, одну за другой, пока не нашли ту, в которой был полулюкс, зарегистрированный на Monsieur et Madame Moore. Маклины забронировали себе комнату поблизости, установили наблюдение.
  
  За Мурами было легко следить. Они двигались большой медленной группой, ездили на метро и никогда не садились на такси, гуляли по многолюдным улицам. Они все время были в общественных местах.
  
  Маклины, вероятно, сменяли друг друга - десять минут, десять минут, следуя друг за другом, пока они преследовали семью, - следовали, ожидая хорошей возможности, естественных обстоятельств, туристического места в конце дня, легкой случайной встречи, легкой вставки. . Они уже позвонили в отель Мур, подтвердили, что есть возможность присмотра за детьми, зная, что они справятся с этим, зная, что Декстер и Кейт примут приглашение на вечеринку, на слишком много вина, в модный клуб, на ускоренную дружбу. , к мгновенной близости.
  
  Вся эта спонтанная субботняя ночь была тщательно организована. Эта попытка ограбления была розыгрышем, подделкой.
  
  Все началось четверть года назад.
  
  Декстер что-то скрывал - действительно ли это пятьдесят миллионов украденных евро? - и эти агенты ФБР крепко держали его за хвостом. Они следили за каждым его шагом, через Люксембург, Бельгию и Голландию, а теперь следили за ним по Амстердаму. Они что-то приближали, не желая отпускать Декстера из виду на выходные. Почему?
  
  Мальчики выскочили из шоколадной лавки, победив, с высоко поднятой добычей: «Мамочка! Смотри! »- невинные и наивные, желающие показать своей матери то, что позволил им выбирать их отец.
  
  Кейт улыбнулась своим детям, но она дрожала от холода и ужаса. «Это здорово, милая».
  
  Что бы ни происходило, казалось, что это подходит к концу. Кейт определенно надеялась, что это не будет насильственным концом. Но ее нужно было подготовить.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  КЕЙТ БЫЛА ОДНА, остановилась посреди моста, глядя на захватывающее небо: темно-синий дамаст сумерек, быстро движущийся Пухлые облака, слои белого, серебристого и серого лежали друг на друге. Свет горел в окнах, на передних велосипедах, отражаясь в воде.
  
  Декстер отвез мальчиков обратно в отель, где они платили за просмотр перед ужином; они не встречались с его утомительным другом Брэдом до восьми.
  
  На противоположной стороне моста последний из бутиков исчез, как конец коммерческого участка на пригородной дороге, последний Sizzler и Meineke в свете уличных фонарей перед темной сельской местностью. Паника от марихуаны исходила от пары подростков с дредами.
  
  Кейт нашла банк, вошла в небольшой вестибюль с банкоматами. Она игнорировала карты в прорезях в ее кошельке, повседневные карты. Вместо этого она сунула большой палец во внутренний карман, где лежало полдюжины кусочков пластика, вещи, которые ей не нужно было носить в Европе, но они были необходимы: ламинированная американская карточка социального страхования, старый офисный паспорт, абонемент в спортзал. И банковская карта, текущий счет на ее старое имя. Счет, о котором Декстер не знал.
  
  Она сняла лимит: тысячу евро.
  
  Еще она сняла с их совместного люксембургского счета максимум еще тысячу. Она взяла ссуды с двух кредитных карт, по тысяче с каждой.
  
  Вернувшись на улицу, начали появляться красные огни, женщины большие и некрасивые, выходцы из юго-восточной Азии, с подвязками, на высоких каблуках и обвисшей груди, выступающей из декоративного кружева.
  
  Кейт нашла мини-маркет. Она купила пакет полиэтиленовых пакетов, рулон скотча, бутылку воды. Она хотела пить, нервничала.
  
  Улицы сужались, а витрины - гуще, быстро сменяли друг друга шесть девушек, симпатичные темноволосые европейцы; затем за углом несколько африканцев с большими губами и широким дном. Оказалось, что есть отделы. Как универмаг.
  
  Она вошла в хорошо освещенное кафе, чистое и безопасное снаружи, но более грубое внутри. Она заказала кока-колу, оставила монеты на стойке и быстро выпила. Она прошла в конец и нашла знак туалета, указывающий на жутко выглядящую извилистую лестницу. Там была пара мужчин, мутная сделка, вонь секретности.
  
  «Простите меня», - сказала она, пробираясь мимо и запирая дверь. Она вынула мешочки из кармана пальто, оторвала один по перфорации, а остальные выбросила в мусорное ведро. Она вынула пачку банкнот крупного достоинства. Сняла несколько сотен, сунула в правый карман; около двадцати лет было слева от нее. Остаток четырех тысяч евро она положила в сумку. Выдавила воздух, плотно сложила пакет, скотчила.
  
  Она села на унитаз. Сняла левый ботинок. Когда она скрещивала ноги, она всегда делала это справа налево. Она не знала, будет ли она скрещивать ноги - она ​​не знала, как, черт возьми, все это будет происходить, если вообще. Но лучше перестраховаться.
  
  У ботинок был невысокий каблук, но сойдет. В задней части подошвы, за аркой, там, где кожаная подошва поднималась до пятки с резиновым дном, было достаточно места. В этом месте она приклеила скотчем свой сжатый мешок с деньгами.
  
  Снаружи снова люди шаркали ногами, мимолетно встречаясь глазами сквозь красные миазмы и сверкающие просторы стекла в бархатной оправе. Были шумные подростки, группы по три или четыре человека, превосходящие друг друга в браваде, компенсирующей неопытность. Неуклюжие мужчины среднего возраста, одни скрытные, другие наглые - завсегдатаи или просто не заботящиеся о том, что думают незнакомцы, уверенные в том, что здесь каждый преследует свои собственные цели. Не в отличие от всего.
  
  Кофейни были полны, шумны и пахли, едкий котелок доносился сквозь дверные проемы и задерживался на тротуарах.
  
  Молодой человек встретился с ней взглядом, натолкнувшись на что-то. Она рассмотрела и отпустила его, продолжила идти.
  
  Вдоль другого канала, который сильно отличался от того, что она видела в высококлассном Амстердаме, с множеством секс-шопов, ночных клубов и залитых красным светом окон. Звук пьяного смеха, вырывающийся из бара, английский с австралийским акцентом, хихиканье смущенных женщин.
  
  Другой мужчина посмотрел в глаза, на этот раз старше, сильнее. Он кивнул ей, и она кивнула в ответ. Он сказал что-то по-голландски, и она притормозила, но не ответила.
  
  "Ты что-то ищешь?" Вест-индский акцент, вдали от дома. И она тоже.
  
  "Ага."
  
  Сверкает золотой зуб. "Что это?"
  
  «Что-то особенное», - сказала она. «Что-то стальное. Со свинцом.
  
  Его улыбка исчезла. «Не могу тебя уговорить с этим».
  
  Она полезла в карман, вынула двадцать. "Кто может?"
  
  «Сходи к Дитеру. Вверх ». Наклоняя голову, кувыркаются дреды.
  
  Она продолжала идти по тротуару у узкого канала, звуки и запахи были рядом с ней. Перед клубом живого секса рекламные плакаты, не оставляющие сомнений в представлении, мужчина в блестящем черном костюме, туфлях с острым носком, узком кожаном галстуке, внимательно наблюдающий, как все приходят и уходят. Он встретился взглядом с Кейт. "Добрый день."
  
  "Привет. Вы, Дитер? "
  
  Он кивнул.
  
  «Я кое-что ищу. Друг сказал мне, что ты можешь помочь. Это сталь ».
  
  Дитер выглядел смущенным. «Это что-то украденное?»
  
  «Нет», - сказала она. "Сталь. Металл ». Она подняла руку, указала на него указательным пальцем, подняв большой палец вверх. Подмигнул большим пальцем. Хлопнуть.
  
  Дитер понял, покачал головой. "Невозможно."
  
  Достала из кармана две синих двадцатки, протянула. Он поморщился, денег не принял, снова покачал головой.
  
  Кейт достала еще один счет, на этот раз сто.
  
  Дитер взглянул на зеленый листок бумаги, чтобы сразу определить номинал. «Следуй за мной», - сказал он, обнимая банкноту. Он шел быстро, снова и снова оглядываясь в обе стороны, чувствуя себя неловко в миссии, не связанной с торговлей сексом. Через мост, вниз по узкой многолюдной улице, привлекательные шлюхи в каждом окне, популярная улица, часть района, входящая в список 40 лучших мест в рейтинге Billboard , здесь нет никаких деликатесов. Поворот на более темную и меньшую улицу, на самом деле переулок, всего пара красных фонарей, длинные участки кирпичной стены.
  
  Дитер остановился у красного окна, а Кейт остановилась рядом с ним. Симпатичная блондинка внутри посмотрела на него и на Кейт, затем безмолвно открыла дверь. Запах ладана, сигаретного дыма и аммиачного дезинфицирующего средства. Дитер прошел мимо девушки и ее убогой комнатки, ее аккуратно заправленной кровати в обрамлении зеркал. Девушка не взглянула на Кейт.
  
  Они прошли по узкому холлу с дешевой стеной, без украшений. В конце коридора шаткая лестница с низким потолком, плохо освещенным.
  
  Кейт нервничала. Она остановилась.
  
  "Прийти." Быстрая волна, не особо обнадеживающая. "Прийти."
  
  Они поднялись по лестнице, свернули на коварную площадку, снова поднялись в другой, недавно построенный зал. Дешевый пол вибрировал, и Кейт могла различить громкий хип-хоп бас, а затем вокал, рычащий бас, а теперь и синтезаторы, музыка становилась все громче, ее английские тексты были отчетливыми, вульгарными и брутальными.
  
  Кейт сошла с коврового покрытия на кафельный пол, более широкий холл, более высокие потолки, переход от трущоб к особняку, каким-то образом спрятанным здесь, пара больших дверей, обшитых панелями и окрашенных, Дитер оглянулся на нее, затем распахивая двери -
  
  Кейт сразу заметила анархию огромной комнаты. Диваны, кушетки и шезлонги, журнальные столики и персидские ковры, лампы с кисточкамишторы на алебастровых основаниях, мраморные камины и массивные окна, выходящие на канал, полдюжины девушек в разном состоянии раздетости, одна из них положила голову на колени татуированному, пронзенному и разъяренному мужчине с вытянутой головой вниз и дернувшись вверх за уши, и посреди всего этого ярко-оранжевая голова, склонившаяся над журнальным столиком с зеркалом, затем поднялась, откинулась назад, всасывала белый порошок и покачивала головой, длинная волокнистая волосы хлопали его по лицу.
  
  "Аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа лучше вам лучше!" он закричал. «Это чертовски обильно». Он вытер нос, посмотрел на Кейт, затем на Дитера. « «Оо вот это coont, тогда?»
  
  Дитер пожал плечами. «Она что-то ищет».
  
  - Значит, ты знаешь?
  
  "Нисколько."
  
  - Тогда ладно.
  
  Дитер пожал плечами, повернулся и ушел, закрыв за собой двери, рад, что избавился от Кейт и ее тревожного вопроса.
  
  «Анжелика? Проверь.
  
  Девушка вяло поднялась, шести футов ростом, топлесс, в одних трусиках и туфлях на шпильке. Рыжеволосый мужчина смотрел на нее, его глаза были полны вожделения. Анжелика была фантастической особой, ей не больше семнадцати лет. Она обыскала Кейт, затем поплелась обратно к своему шезлонгу и журналу. Vogue . Обнаженная девушка читает модный журнал.
  
  "Что же тогда ты делаешь?"
  
  «Я хочу кусок».
  
  Татуированный мужчина, казалось, заканчивал, яростно качая головой девушке вверх и вниз, в то время как она давилась и сглатывала, пытаясь не хныкать.
  
  "Ах, да, тоже кусок". Он ухмыльнулся. - Ты собираешься подарить мне кусочек своей пизды? А-а, милая.
  
  Кейт широко улыбнулась. «Я хочу гребаный пистолет, тупой шотландский придурок».
  
  «Ааааа», - простонал другой мужчина.
  
  «Кто? Слушай, Колин?
  
  «Аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа лучше». Колин собрал девушке волосы в пригоршни. «Не мешай мне, Рыжая».
  
  «Фукинговое ружье, говорите?»
  
  Кейт не ответила.
  
  «Кто ты такой, какой-то фукин, Бобби? Где твой провод? »
  
  «Никакого провода».
  
  "Тогда покажи мне."
  
  Кейт посмотрела ему в глаза; он не моргнул.
  
  «Или ублюдок».
  
  Она подождала еще одного удара, еще двух, с приклеенными глазами, прежде чем медленно снять куртку и бросить ее на пол, все еще глядя прямо на него.
  
  Одним быстрым движением она стянула свитер через голову, ее волосы стали статичными. Подошел к ней сзади, расстегнул молнию на юбке, позволил ей упасть на пол. Она вышла из него, уперев руки в бедра.
  
  "Вы американец?" он спросил.
  
  На Кейт теперь не было ничего, кроме ботинок и нижнего белья. Она не ответила.
  
  "Прочее." Он щелкнул по ней пальцами. «Снимите остальное».
  
  «Пошел ты на хуй».
  
  «Кому тебе нужен пистолет?»
  
  Ей отчаянно хотелось снова одеться, но она также чувствовала маленькую победу с каждой секундой, которую она сдерживала, собирая силы от своего унижения.
  
  «Колин? Кого мы получили? »
  
  Колин застегивал молнию на своих черных джинсах, подошел к нему без рубашки, весь его торс был покрыт неразборчивой мешаниной выцветших чернил. Он перегнулся через стол с зеркалом и ударился. Затем он встал, прошел через комнату. Открыл ящик стола, заглянул внутрь.
  
  «Беретта», - сказал Колин.
  
  "Ооо". Рыжий улыбнулся. «Хороший болван. Просто найди это на улице на прошлой неделе.
  
  Кейт не хотела слышать, какую ерунду он рассказывал, чтобы дезавуировать это оружие.
  
  "Позволь мне увидеть это."
  
  Одним плавным движением Колин вытащил обойму из «Беретты» и швырнул блестящую сталь на пятнадцать футов через комнату, идеальный бросок для Кейт, которая легко поймала его. Она воспользовалась моментом, чтобы изучить оружие, частично чтобы изучить его, частично чтобы убедить Рэда в том, что с ней нельзя связываться. 92FS была Toyota Corolla среди пистолетов. Этот, казалось, был в прекрасном состоянии.
  
  «Две тысячи», - сказала она. Она не хотела спрашивать его цену, не хотела давать Рэду возможность обсудить переговоры. Конечная цена была чисто переговорной, не привязанной к какой-либо объективной стоимости. Это могло стоить пятьдесят евро или двадцать тысяч; это стоило пересеченияо том, что он мог заставить ее заплатить тем, что она могла заставить его принять.
  
  - Убирайся, черт возьми. Цена десять ».
  
  Она наклонилась вперед, подняла юбку. Застегнул.
  
  «Восемь», - сказал он, и она знала, что победит. Она снова надела свитер.
  
  «Двадцать пятьсот». Она вытащила волосы из воротника.
  
  «Убирайся, черт возьми».
  
  Она взяла куртку и натянула ее.
  
  «Я не возьму ни копейки меньше пяти».
  
  «Я дам тебе три».
  
  «Пошел ты на хуй».
  
  Она пожала плечами и отвернулась.
  
  «Четыре», - сказал он.
  
  «Тридцать пятьсот. Возьми это." Она улыбнулась. «Или оставь это».
  
  Он попытался пристально смотреть на нее, но потом понял, что это бесполезно.
  
  «Тридцать пятьсот», - сказал он. « Плохая работа».
  
  Она не могла не рассмеяться. «Да пошел ты на хуй», - сказала она.
  
  Он расплылся в широкой улыбке. «Это, - сказал он, - тоже будет в порядке и более надежной компенсацией».
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  КЕЙТ НАСТОЯТЕЛЬНО ПОСТУПАЛА ОНИ пойти в музей науки на пристани в гавани. Потом после обеда блошиный рынок в церкви, где она задержалась, торговалась и купила то-то и то-то, фарфоровое блюдо и чистую сервировочную посуду. Потом ей захотелось где-нибудь посидеть и выпить кофе с пирожными для детей.
  
  Под столом новая Беретта тяжело сидела в нижней части ее сумочки, еще тяжелее в верхней части ее сознания.
  
  Декстер признал, что Брэд действительно стал невыносимым ублюдком за десять лет с тех пор, как они работали вместе. Он переехал в Нью-Йорк, чтобы заняться чем-то сверхъестественным для технологических стартапов. Кидается заголовком по маркетингу, говорит о покупке чердаков, о Хэмптоне-летнем и бла-бла-бла. Кейт всегда считала Брэда невыносимым и рада, что Декстер наконец увидел это, теперь, когда Брэд полностью превратился в исключительный член, который всегда рос внутри. Нью-Йорк питал его раздражительность.
  
  Если у Декстера действительно было где-то уволено пятьдесят миллионов евро, он ужасно хорошо справлялся, не превращаясь в самодовольного придурка.
  
  Кейт заказала еще кофе. Она отодвигала день, одинчасов два, два-три, пока ее не уверили, что к тому времени, когда семья вернется в Люксембург, будет уже поздно, и детям придется сразу ложиться спать, а свет в их комнатах даже не включился. У Декстера не было бы возможности побыть одному в комнате мальчиков, чтобы изучить разобранное бюро, доказательства ее подозрений, доказательства ее открытия.
  
  Они мчались по автомагистрали в равнинных Нидерландах, съезд каждые пару миль, город на каждом съезде. На закате они делали остановки и обходили Брюссельское кольцо, затем снова мчались на юг через Валлонскую Бельгию, редкие, темные и холмистые, с ущельями и лесами и ничего, ничего, более ничего.
  
  Кейт посмотрела в окно во тьму Арденн, где велись мировые войны, кровавые рукопашные схватки. Битва за Балдж, крупнейшую и смертоносную битву во Второй мировой войне. Это было шестьдесят с лишним лет назад. И сейчас? Теперь не было даже границы между Германией и Францией, Бельгией и Люксембургом. Вся эта резня из-за суверенитета и целостности границ, и теперь вам даже не нужно было предъявлять паспорт, чтобы путешествовать из союзников в страны Оси.
  
  Джордж Паттон был похоронен в Люксембурге, в нескольких минутах ходьбы от детской школы, вместе с пятью тысячами других американских солдат.
  
  Немецкая машина гудела со скоростью 150 километров в час, рассекая быстро движущийся туман, скользящий по асфальту. Вверх и вниз по темным тихим холмам, редко встречающимся с другими легковыми и грузовыми автомобилями, посреди нигде в темноте ночи.
  
  Идеальное место, чтобы исчезнуть.
  
  25
  
  Восемь часов утра. Пять минут восьмого. Семь после. Пора - сейчас - идти в школу, уже поздно, но Декстер все еще не вышел из квартиры, едва проснулся, в душе.
  
  Если Кейт уедет, тогда все будет в полной мере у Декстера. Он мог пойти куда угодно, сделать что угодно. Он мог проверить бюро и обнаружить, что она его разбирала. Он мог бы проверить мусорное ведро в глубине кладовой и найти «Беретту».
  
  «Хорошо, мальчики», - сказала она из кухни. Она вытащила пистолет из мусорного ведра, бросила его в сумку. «Мама готова».
  
  Она не могла так жить.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  "ПРИВЕТ?"
  
  Она медленно, тихо закрыла входную дверь. Щелкните . "Привет?"
  
  Она взглянула на керамическую чашу на столе в холле, где он хранил свои ключи. Пустой. «Декстер?»
  
  Она поднялась наверх, дважды подтверждая, через холл в главную спальню, в их ванную комнату. Проходя мимо комнаты мальчиков, она посмотрела на комод, неизменный, незакрепленный. Она скоро до этого дойдет.
  
  Спускаемся по лестнице, через холл и через гостиную. Она просунула голову в кухню, тройная проверка. С каждой секундой нервничает сильнее, почти дрожит.
  
  Она села за стол. Она открыла ноутбук. Она проверила свою электронную почту, откладывая. Отвечал на что-то банальное, читал что-то неактуальное. Даже папку для спама очистил.
  
  Тогда больше нечего было делать, кроме того, за что она села.
  
  Она открыла библиотеку фотографий своего телефона. Она выбрала образЗаписка Декстера, номера счетов и пароли. Названия банков отсутствовали. Но сколько банков может быть? Как долго это может длиться? Пол часа? Час?
  
  Она встала. Она прошла на кухню, налила себе чашку кофе. Как будто кофеин может помочь.
  
  Она снова села, подняв руки над клавиатурой, и думала. Начать с самого простого: с банка, в котором они держали совместный счет.
  
  Она щелкнула закладку в верхней части браузера. Страница перешла на страницу приветствия банка с запросом номера счета и пароля.
  
  Она снова взглянула на свой телефон, изображение, номера …
  
  Она нажала кнопку компьютера и набрала первое число, восьмерку, ее средний палец оказался под звездочкой над цифрой … о чем-то думал … этот компьютер …
  
  Джулия вошла в ее мозг. В тот день, когда Джулия пришла в эту квартиру, у нее якобы отключился интернет, чтобы проверить электронную почту. Когда Джулия сидела в этом кресле, за этим компьютером, руки держали клавиатуру.
  
  Теперь Кейт поняла: Джулия не проверяла электронную почту. Она вставляла шпионское ПО, захватывала экраны Кейт и регистрировала ее нажатия клавиш, тайно отправляла по электронной почте все, что она набирала, Джулии и Биллу, показывая им все, что видела, чтобы они могли украсть номера счетов и пароли Мур, чтобы контролировать свои банковские балансы. и инвестиционные портфели, чтобы отслеживать их покупки авиаперелетов и бронирование гостиниц.
  
  Маклины отслеживали активность этого компьютера. Но поездка в Амстердам заказывалась не из-за этого компьютера.
  
  Конечно! Маклины не знали, куда собирались Муры, как долго и почему. Потому что Декстер бронировал номера в отеле из своего офиса. Из его сверхзащищенного офиса и недоступного доступа к компьютеру. Итак, ФБР не знало, убегали ли Кейт и Декстер. По пути на остров Мэн, Гамбург или Стокгольм. Постоянно перемещается, скрывается, носит с собой фальшивые паспорта и сумки с наличными деньгами.
  
  Итак, ФБР, нервничая, преследовало их, следя за тем, чтобы их подозреваемый не исчез.
  
  Кейт убрала руки с этой испорченной клавиатуры, из этой компрометирующей позиции.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  «ПРИВЕТ, КЛЕР? ЭТО Кейт. Кейт Мур ».
  
  "Кейт! Как дела?"
  
  "Что ж, спасибо тебе." Кейт увидела знакомое лицо, которое прошло мимо ее телефонной будки в P&T. «Клэр, у меня странная просьба об одолжении».
  
  «Что угодно, дорогая. Что-нибудь."
  
  «Могу я зайти и немного поработать на вашем компьютере?»
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  ДОМАШНИЙ ОФИС КЛЕР был спрятан в углу за лестницей и выходил на подъездную дорожку - наименее привлекательная комната в большом загородном доме. Кейт смотрела, как проезжает машина, и задавалась вопросом, не пройдут ли в конечном итоге Джулия или Билл, ползая по улице и следя за ней.
  
  Она запустила веб-браузер. Началось с крупнейших банков, их имена были повсюду в городе, на крышах зданий, на спонсорских баннерах на фестивалях, на футболках велосипедных команд.
  
  На клочке бумаги Декстера было два номера счетов. Первый номер был связан с именем пользователя, паролем и другой информацией; второй не имел сопроводительной информации. Кейт даже не стала пробовать второй номер; это не имело смысла.
  
  Но первый сделал. Это было почти слишком просто, слишком быстро: через десять минут после того, как она начала, в пятом банке, который она попробовала, первый номер счета был действителен.
  
  Она втянула дыхание, задержала дыхание, когда ввела пароль … тоже действительный.
  
  Затем она должна была выбрать правильное изображение из возможных, может быть, тридцати, что объясняет заметку «собака» на листке бумаги. А потом ей пришлось сопоставить головоломку со строкой букв на листке бумаги Декстера. Затем открылось диалоговое окно:
  
  Доступ к записям вашей учетной записи .
  Минутку, пожалуйста .
  
  Доступ к записям вашей учетной записи .
  Один момент-
  
  Экран погас.
  
  Кейт застыла в панике, быстро огляделась, гадая, что это могло быть…
  
  Экран снова засветился, краткая страница отчета, скудная информация, только голые кости, ее глаза бегали по экрану, вбирая в себя все, что можно было понять.
  
  Владелец счета: LuxTrade SA .
  Адрес счета: rue des Pins 141, Bigonville, Luxembourg.
  
  На странице не было ни денежных цифр, ни сумм, только эта неубедительная информация, ничего не указывающая, ничего не доказывающая. Ее настроение упало.
  
  Затем она заметила вкладку для ресурсов, схватила мышь, переместила курсор, щелкнула и подождала разочаровывающую миллисекунду, пока ничего не произошло, затем ужасающую микросекунду, когда экран погас, затем новый экран вспыхнул, белый и синий, две строчки посередине страницы:
  
  Остаток на сберегательном счете
  409.018,00 EUR
  
  Это были неожиданные деньги. Но это было далеко от пятидесяти миллионов евро. Кейт испустила глубокий вздох облегчения, откинувшись на спинку стула подальше от компьютера. Что бы ни делал Декстер, это не кража пятидесяти миллионов евро.
  
  Она смотрела на экран, погруженная в размышления, ее мысли кружились … гадая, что это могло значить, огромное расхождение между четырьмястами тысячами и пятьдесят миллионами …
  
  Именно тогда она заметила вкладку для другой учетной записи.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  СКОРОСТЬ ПО ЛЮКСЕМБУРГУ на спортивной машине мужа Клэр, запад-северо-запад, двухполосные дороги и короткий отрезок пути по настоящей автомагистрали, через круговые развязки, слияние, ускорение и торможение, обгон. Ни радио, ни музыки, ни французской культуры, потерянной в собственном лабиринте объяснений, идущих из одного тупика в другой.
  
  Целую минуту она смотрела на экран компьютера с открытым ртом.
  
  Остаток текущего счета
  25.000.000,00 EUR
  
  Затем она вышла из интерфейса банка, очистила историю веб-браузера, очистила файлы cookie, вышла из программы и перезапустила жесткий диск, сформулировав свои следующие шаги.
  
  Она вошла на кухню с натянутой улыбкой. Клэр былаНемного озадаченная, когда Кейт спросила, может ли она одолжить БМВ Себастьяна. «Моя машина издает странный шум, - заявила Кейт, - и условия там ужасные. Я бы не хотел сломаться в такой день. Завтра отнесу машину в гараж.
  
  Земля упала, когда она направилась на запад, в долину Петрусса, которая текла в центре страны. На другой стороне реки мягкие холмы снова начали подниматься, длинные пологие подъемы, плато, спуски, переходы через ручьи и ручьи, прежде чем продолжить подъем.
  
  Была большая разница между пятьюдесятью миллионами евро, которые, по мнению ФБР, украл Декстер, и двадцатью пятью с лишним миллионами на его счетах. Половина. Но это различие было не по порядку, а по степени. Общая идея была та же: огромные деньги. Сумма, не подлежащая заработку.
  
  Кейт мчалась через лес, деревья вплотную приближались к дороге, тонкие стволы с белой корой тянулись к небу, к свету. Деревья внезапно стали белее и ярче, одна из тех морозных зон, которые регулярно возникали в сельской местности в такие дни, как эта, температура чуть ниже 0 по Цельсию, предрассветный туман цеплялся за каждую плоскость каждой поверхности, снизу, сверху и по бокам. , затем замораживая, покрывая все - деревья и кусты, ветки и вечнозеленые иголки, уличные знаки и фонарные столбы - облачным белым льдом, блестящим и ослепляющим. Потустороннее.
  
  Должна была быть уважительная причина. Декстер был хорошим человеком. Если он сделал что-то плохое, для этого должна быть законная причина.
  
  В конце концов, она сама сделала самое худшее, что только можно вообразить. И она была хорошим человеком. Не так ли?
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  ПОЛОВИНУ ПЯТЬДЕСЯТ миллионов …
  
  Автомобиль мчался через характерное запустение сельхозугодий зимой, обрезанный, бесплодный и низкий, даже самые короткие постройки, казалось, возвышались, сараи и зернохранилища, а также одноэтажные каменные дома, построенные прямо напротив дороги, которая раньше была средневековой пешеходной дорожкой, а затем расширилась. к конной тропе эпохи Возрождения, затем снова расширившейся и, в конечном счете, вымощенной в двадцатом веке для автомобилей, нынешняя форма является ее кратчайшим воплощением, не более 5 процентов времени жизни этой дороги, еще одним кусочком истории Европы, спрятанным на узкой дороге .
  
  Где была другая половина…? Он должен быть в той другой учетной записи, номер которой Декстер записал без какой-либо другой информации, без имени пользователя или пароля. Зачем ему вести письменный учет только по одному счету? Только половину денег?
  
  Автомобиль гудел на обветренном асфальте, в лесах и за их пределами - в этих высокогорьях преобладали вечнозеленые растения.
  
  Потому что у него был партнер. Марлена? Нико? Оба?
  
  Кейт не использовала GPS-навигатор Себастьяна. Смысл вождения его машины состоял в том, чтобы не допустить повторения ее шагов. Итак, она использовала карту, с которой ей теперь нужно было регулярно сверяться по извилистым ненумерованным дорогам, названия которых менялись каждые несколько километров, сливаясь, сходя в тупик и возвращаясь назад.
  
  Наконец она оказалась в Бигонвиле, на рю де Пен, по дороге, по которой нельзя проехать, без раскрашенных линий, густо усаженных вечнозелеными растениями. Действительно, сосновая улица.
  
  Кейт была теперь уверена - на 99 процентов, если не на все 100, - что Декстер незаконно присвоил несколько миллионов евро. И на эти деньги она заплатила за ее дом, продукты и игрушки, за дизельное топливо, которое она заправила в машину вчера утром, заправку на шестьдесят три евро, бензин на почти сотню долларов для подержанной Audi. .
  
  Подержанная машина. Именно здесь столкнулись две непримиримые реальности: какой человек купил подержанную машину, когда у него было двадцать пять миллионов евро в банке?
  
  Кейт пострадала во время ужина с этим придурком Брэдом в Амстердаме. Был парень с лишними миллионами в банке. И он тратил все свое свободное время, всю свою энергию, тратя свои деньги. Его машины, его дома, его отпуск. Точно так же, как богатые банкиры здесь, в Люксембурге, чей бизнес приносил деньги и чья страсть их тратила.
  
  Ее муж не был одним из них.
  
  Эта небольшая узкая дорога извивалась и поворачивалась, спускалась и поднималась, участки снега и льда, густые леса и извилистый ручей, затененный дорогой, никогда не было средств на строительство моста, никогда не будет.
  
  Все это просто не имело смысла.
  
  Дорога покидала ручей и начинала крутой подъем, выравниваясь на вершине другого хребта, где лес исчез, открывая пейзаж широким перспективам повторяющихся гребней, складок на земле, покрытых серовато-белым, кожи старого Шар-пей. Вдоль дороги шла каменная стена в деревенском стиле, большие камни расчищены, чтобы сделать поле на другой стороне пахотным, стена - всего лишь побочный продукт, место, где можно было положить камни. Это было огромное поле, покрытое невысокой травой, коричневато-зеленым и залеченным паром.
  
  Кейт увидела выкрашенный в белый цвет фермерский дом с черной шиферной крышей, как и любую другую крышу в этой маленькой стране, не имеющей выхода к морю. дом зарезервирован зарослями голых дубов, летом - тенистое место. Территория, окружавшая дом, была пересечена серией невысоких, полуразвалившихся каменных стен, похожих на основание римских руин, отделявших гигантские комнаты - столовые, вомитории и величественные фойе.
  
  Она медленно поползла, взглянув в зеркало заднего вида, еще раз убедившись, что за ней никто не следил. Во всех направлениях не было видно ни машины, ни грузовика, ни трактора; деревянные ставни были закрыты. Никаких признаков жизни или обитателей здесь, в этом охраняемом доме, уединенном на открытом воздухе в окружении лиственных телохранителей.
  
  Было негде было отъехать на обочину дороги, которая круто проваливалась в глубокие дренажные канавы. Подъезд к дому проходил через узкий проем в каменной стене и был загорожен цепью, которая, как могла видеть Кейт, была закреплена замком. На одной из каменных колонн небольшая белая эмалированная табличка, цифра 141 черного цвета. Это определенно была улица де Пен 141, Бигонвиль, Люксембург. Главный офис LuxTrade SA
  
  Кейт полностью остановилась посреди дороги. Здесь не было возможности задерживаться; нет возможности поджидать этот дом, его жителей или посетителей. Она огляделась, налево и направо, вперед и назад; не было укрытия в пределах полумили в любом направлении. Не было возможности подкрасться к этому дому.
  
  Это была странная штаб-квартира для компании стоимостью двадцать пять миллионов евро. Это выглядело как безопасный дом.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  На барных стульях, окружающих высокий стол, была дюжина мам на вечеринках. Не прошло и получаса, как большинство из них были оштукатурены.
  
  Эта экскурсия должна была отвлечь Кейт от ее безвыходной ситуации. К тому же ей нужно было поддерживать видимость нормальной жизни. Это было частью ее обучения, частью ее карьеры, частью ее самой: что бы ни происходило, живи как нормальный человек. Делайте нормальные дела, встречайтесь с нормальными людьми. Не давайте никому повода допросить вас, исследуйте вас. Не давайте им содержательных ответов на любопытные вопросы, которые могут возникнуть после вашего исчезновения. Не создавайте никаких подозрений, что вы не были тем, кем себя выдавали.
  
  Сплетни разлетались по столу, необоснованные, злобные. Этот муж баловал свою секретаршу. Тотняня была школьной шлюхой. Чешская семья, которая казалась такой богатой? Обездоленный. Этот шумный пошлый техасец с тремя детьми? Пройдите курс лечения бесплодия, чтобы получить четвертый. Этот такой-то был таким-то и таким-то.
  
  Кейт не могла перестать пытаться собрать воедино, чем был занят ее муж, и где он мог получить миллионы евро любым способом, кроме того, что подозревало ФБР: их кража.
  
  Она незаметно положила десять евро на стол, когда никто не обращал внимания, и ушла, словно в уборную. Но она подошла к двери, схватила с подставки зонтик и вышла на улицу, в туман, на дымчатые уличные фонари, на статический шум реки, несущейся мимо, плодородной от талого снега.
  
  Вокруг моста в Грунде было несколько пабов, каждый со своей дискретной микротермой дыма и шума, звук телевизионного регби в одном, музыкальный автомат Euro-pop в другом, неряшливо пьяные подростки в третьем, где Знак, явно запрещающий въезд лицам младше шестнадцати лет, привлекает каждого шестнадцатилетнего жителя города.
  
  Кейт перешла мост, вошла в длинный хорошо освещенный туннель, прорубленный глубоко в скале, на котором была построена высокая деревня , с грубо высеченными стенами, украшенными производными произведениями искусства, слабым запахом мочи, как в любом городском туннеле, даже в самые ухоженные города. До ее района на вершине этой скалы нужно было подняться на сотню футов - хорошее упражнение, если она взобралась на холм на улице Большая, но сегодня вечером она не хотела этого. Она хотела ответов, а не кардио; она хотела быть дома, наедине со своими мыслями. Надо было платить и увольнять няню, муж играл в теннис с агентом ФБР, который вел расследование. Какой проклятый беспорядок.
  
  Из подъезжающего лифта вышла небольшая толпа: пара подростков, пара банкиров, одинокая женщина, встретив взгляд Кейт в знак солидарности.
  
  Кейт была одна в лифте, ожидая, когда он уйдет. Она услышала шаги в туннеле, кто-то спешил. Это было похоже на человека - тяжелые шаги, большие шаги. Она нажимала кнопку снова и снова, иррациональное и бесполезное, но все же действенное действие.
  
  Двери закрылись как раз в тот момент, когда вошел мужчина, пытаясь просунуть руку в закрывающуюся щель между стальными панелями с ямочками, на долю секунды опоздавшей.
  
  Лифт ехал медленно, грохотал, стонал на тросах. Кейт вышла на плато Сен-Эспри, административный комплекс, суды.и национальные агентства, площадь посреди всех сверхчистых зданий, вся территория хорошо освещена, но пуста и тиха.
  
  Кейт поспешно двинулась по булыжникам. Она прошла по ночному клубу, где звучала музыка, а снаружи - никого. Она повернула за угол и поднялась на другую площадь. Здесь бар, фонтан, модный ресторан, простаивающее такси. Пара средних лет выходит из ресторана в такси.
  
  Она оглянулась через плечо; там никого нет. Она торопливо прошла через это место на улицу, тротуар был разорван, строительная техника простаивала в глубоких грязных канавах. Она услышала позади себя шаги.
  
  Кейт поспешила, шагая так быстро, как только могла. Она перешла на бег трусцой на шаг или два, затем перешла на скоростную ходьбу, меняя режимы бега. Она миновала перекресток, оживленный итальянский ресторан справа, дворец великого герцога слева, и она поняла, что собирается пройти под окнами Маклинов.
  
  Человек позади нее определенно был мужчиной, его туфли быстро стучали по камням, не отставая от нее. Она оглянулась. Длинное темное пальто, шляпа с полями. Был ли он тем же человеком из туннеля? Неопределенный возраст и размер, скрытый в ночи. Неопределенное все.
  
  Кейт посмотрела на итальянский ресторан, собираясь броситься за убежищем. Но она продолжала идти, быстрее, мимо китайского ресторана, бара, затем свернула крутой переулок, самый короткий путь к своему дому, к сожалению, самый жуткий, и она побежала, чувствуя себя неуютно и неуверенно на каблуках по крутым мокрым булыжникам. , дотянувшись до оштукатуренной стены, чтобы не упасть, царапая пальцами шероховатую поверхность, на полной скорости повернув за угол, сажая свой полноразмерный зонт, чтобы помочь ей повернуться, вся концентрация вперед, домой, сейчас почти бегом, взгляд в темный проход, и передумала.
  
  Она нырнула в коридор, который вел к входной двери здания, похожего на ее собственное, еще одного средневекового сооружения, которое было отремонтировано до неузнаваемости, каменные стены покрыты штукатуркой, заменена древесина, повешены новые окна с двойным остеклением, вокруг установлены современные фонари. дымоходы.
  
  Она прижалась к стене, ожидая, скрытая, безмолвная.
  
  Шаги становились громче, грохот по камням, звук скольжения по крутому склону, а затем почти на нее, в трех секундах, то в двух, то…
  
  Кейт отлетела от стены на узкую улицу, ее правая рука была поднята, импульс вращения помог ей развернуть руку с максимальной скоростью. скорость, ее правая рука лежала ровно на горизонтали, твердый взмах, и когда рука коснулась шеи мужчины, она продолжала доводить ее до конца, пробивая сопротивление плоти и костей.
  
  Мужчина упал на колени, схватившись руками за шею, изо всех сил пытаясь дышать. Она держала зонтик обеими руками и повернула его так, чтобы изгиб деревянной ручки был обращен к внешней стороне качелей, которые она использовала, чтобы ударить его по середине задней части черепа, и он качнулся вперед, вонзившись лицом в булыжники, наверное нос сломал.
  
  Кейт опустилась над ним на колени и подтвердила, что он без сознания, жив. Она заметила, что на нем не было шляпы. Это был не тот мужчина, который стоял у нее за спиной тридцать секунд назад.
  
  Она полезла в его пальто и карман, вынула его бумажник и быстро определила, что только что избила швейцарского юриста, жившего в ее квартале.
  
  СЕГОДНЯ, 4:57 PM
  
  Кейт давно не носила пистолет, проходя мимо полиции и камер наблюдения, стараясь не нервничать. Знакомое ощущение, как обострение старой травмы.
  
  Она смотрит на экран, висящий над платформой метро. Следующий поезд с 12 поездами, идущий в Ла-Шапель, должен прибыть через одну минуту, следующий через четыре минуты. Она будет ждать второго. Она должна быть первой из 12, чтобы прибыть в пять или позже.
  
  Кейт оглядывает платформу. Она пытается понять, кто за ней следит, но это бессмысленно. Она понимает, в чем заключаются меры предосторожности. Им нужно убедиться, что за ней никто не следят, что она не находится в паре с кем-то сомнительным или вообще с кем-либо. И она не пытается уклониться ни от кого, ни от чего. Так что неважно, кто за ней следит.
  
  Она листает страницы Match , фотографии всех людей, которых она ожидает найти на страницах Match . Раньше она подозревала, что сплетни о французских знаменитостях отличаются от американской версии, выше. После года жизни во Франции она теперь знает, что это не так.
  
  Второй поезд переполнен больше, чем первый, толпа в пути увеличивается с каждым часом. Для Кейт нет места. Она прислоняется к стене возле двери, перекладывая вес и нервничая.
  
  Теперь она ничего не может с собой поделать: она хочет знать, кто за ней следует. Она считает нормальным набор персонажей, которых можно найти в пятичасовом метро. Никто не смотрит ей в глаза очень долго, и никто демонстративно этого не избегает. Это мог быть любой из этих людей. Это мог быть никто из них.
  
  Поезд останавливается в Сольферино, и ничего особенного не меняется. Затем Assemblée Nationale; еще ничего. Потом «Конкорд», метро замедляется до этой большой загруженной станции, переполненная платформа, ожидающие пассажиров, идущих к поезду, который все еще движется. Она слышит мужской голос, низкий и хриплый, как раз в тот момент, когда открываются двери. «Трансфер сюда. Иди в Бобур, лучшее кафе.
  
  Дверь открыта, и она выходит.
  
  Она так и не увидела человека, давшего ей инструкции; она даже не пыталась. Он отворачивался, даже когда его последний звук все еще висел в воздухе, решив стать шепотом в громком грохоте толпы.
  
  Кейт идет по переписке , вверх и вниз по ступеням, по углам, длинным туннелям, переходящим в более длинные, пока, наконец, она не оказывается на платформе, когда номер 1 подъезжает к станции, забитой на этой самой центральной линии, после ... толпы рабочих устремились в машину на каждой станции, люди толкались и спешили, пять неудобных остановок, пока она не позволила выбросить себя густой массой, человеческим испарением, в Hôtel de Ville.
  
  Она вышла на улицу, уходит от реки, а затем внезапно перед ней вырисовывается громадный тинкертойский бегемот из Центра Помпиду, основные цвета и сверкающая сталь на фоне ярко-синего полуденного неба.
  
  Кейт платит за билет, входит в лифт, его единственный пассажир.
  
  Она знает свой путь в этом музее. Это одно из мест, куда она приходит с Декстером, чтобы в течение часа посмотреть новую выставку перед обедом на крыше, откуда открывается лучший вид на весь Правый берег.
  
  Она входит в ресторан, кивает официантке, направляется к угловому столику в дальнем конце. На столе стоит бутылка минеральной воды, два стакана, один патрон.
  
  Женщина за другим столиком смотрит на Кейт, мельком снова смотрит на ее чашку с кофе, мужчина с ней изучает свои ногти. Резервная копия.
  
  У Кейт учащается пульс. Она мимолетно осознает заряженное оружие в скрытом отсеке на дне ее сумки, другое скрытое оружие, разбросанное по сумкам и наплечным кобурам здесь, на этой изысканной крыше, спортивные куртки, свободно скроенные, чтобы скрыть всегда присутствующее оборудование.
  
  Хайден встает, чтобы поцеловать ее, прикоснувшись щеками к щекам, его поздняя щетина царапает ее кожу, высохшую после долгого лета на открытом воздухе и ее общего пренебрежения солнцезащитным кремом. Его дыхание пахнет кофе и мятой.
  
  «Еще один музей», - говорит Кейт, садясь на свое место. «Вы большой поклонник искусства, не так ли?»
  
  «Это одна из основных причин, по которой я живу в Европе».
  
  "Да."
  
  «Что у тебя?»
  
  "Приключение."
  
  «Ах. Конечно. Мы все любим приключения, не так ли? " Хайден наливает ей стакан воды, пузыри мягко шипят. Он изобразил мельчайшие кривые улыбки, которых, кажется, он обладает бесконечным разнообразием.
  
  "Так. Вы упомянули кое-что о украденных деньгах ».
  
  Кейт делает глоток воды, успокаивается и готовится быть твердой и непоколебимой. Не позволять манипулировать собой или переодеваться.
  
  «Да», - говорит она. Она ставит стакан и переводит взгляд на Хайден. «Но я хочу кое-что взамен».
  
  Он кивает.
  
  «На самом деле, пару вещей».
  
  26
  
  Дверь была помечена Registre DE COMMERCE ET DES Sociétés , в небольшом новом малоэтажном офисном здании, на улице , что Кейт никогда раньше не вошел или считать. Женщина сидела за столом, компьютером и угловатой парой очков в пурпурной оправе.
  
  Кейт запомнила новые словарные слова, проверила спряжение глаголов. У нее, конечно, даже был карманный словарь в кармане. Она ожидала, что в государственном реестре предприятий будет много незнакомых языков. Но после первого предложения Кейт на французском языке женщина ответила на английском. "Конечно. Пожалуйста, как называется компания? »
  
  «LuxTrade».
  
  Женщина набрала и авторитетно нажала клавишу Enter. «Генеральный президент-президент, - сказала она, - это мсье Декстер Мур».
  
  «Есть ли что-нибудь, что вы можете мне рассказать о компании?»
  
  «Он описывается как инвестор на финансовых рынках».
  
  "Когда он был основан?"
  
  "Я не знаю."
  
  «Извините, я имел в виду, когда он был зарегистрирован здесь, в Люксембурге?»
  
  Женщина взглянула на экран. «Предыдущий октябрь».
  
  "Спасибо. Вы можете мне еще что-нибудь сказать? "
  
  «Больше ничего нет».
  
  Кейт повернулась, чтобы уйти, но остановилась и повернулась обратно. «Под« предыдущим октябрем »вы имеете в виду три месяца назад, верно?»
  
  «Нет, мадам. LuxTrade была зарегистрирована в Люксембурге пятнадцать месяцев назад ».
  
  Пятнадцать месяцев назад? Это было за год до их переезда в Люксембург. Это было тогда, когда Декстер оставил работу в банке, чтобы стать фрилансером.
  
  Очевидно, это было тогда, когда он начал план украсть огромную сумму денег и спрятать ее в Люксембурге. Пятнадцать месяцев.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  В ОЧАРОВАНИИ, возвращаясь в гараж торгового центра по широкому, быстро движущемуся проспекту JFK, в окружении офисных зданий из стекла и стали, машин из стекла и стали, этих различных форм и размеров сосудов с человеческой жизнью, пешеход на непешеходной улице. Идет навстречу ветру, окоченевший и холодный, болезненный при порывах ветра.
  
  Бульвар был заполнен офисами банков, SA и Sàrls, различных конфигураций, доступных для защиты прибыли от налогов и судебных исков. Повсюду были краны и землеройные машины, новое строительство офисных башен вокруг нового художественного музея, нового оперного театра, нового спортивного центра, все новые общественные места, финансируемые за счет скудных налогов, взимаемых с новых денег, которые попадали сюда, каждый день, прячется. Как двадцать пять миллионов евро LuxTrade.
  
  Кейт поднялась по ступеням и вошла в торговый центр из стекла и стали, среди живых, дышащих людей на несколько секунд, прежде чем спуститься в большом лифте из стекла и стали в одиночестве, ни одного человека в поле зрения.
  
  Декстер зарегистрировал LuxTrade, инвестиционную компанию - или это было так? - здесь, в Люксембурге, пятнадцать месяцев назад. Как это могло произойти?
  
  Кейт услышала скрип шин, шум двигателя, хлопок двери.
  
  Она шла по нарисованным линиям, разграничивающим пешеходную дорожку, следуя правилам, оглядываясь по сторонам, прислушиваясь.
  
  Где-то вдали резкий лязг, когда одна тележка для покупок врезалась в длинный ряд других.
  
  Кейт подошла к тому месту, где, по ее мнению, находилась ее машина. Она услышала шаги неподалеку, но никого не увидела. Она отбросила страх, который пронесся в ее мозгу, но затем пересмотрела, приняла страх. Она снова огляделась, более внимательно, ее уши насторожились на другие звуки, желательно нормальные успокаивающие звуки, но также и ненормальные ужасающие.
  
  Это была стоянка в полдень в Люксембурге. Это было безопаснее, чем где бы то ни было в Вашингтоне, округ Колумбия, в любое время и в любой день. Не говоря уже обо всех других опасных местах, которые она провела большую часть своей карьеры.
  
  Ключ Кейт был у нее в руке, ее глаза метались. Она услышала шаги и хлопанье ствола, машину, разгоняющуюся по пандусу, лязг тележки с шатающимся колесом, а потом она увидела - слава Богу - свою машину,толчок-толчок открывания дверей, ее сердце бешено колотится , скользит за рулем, включает зажигание, переключает передачу, отпускает тормоз и ускоряется, убирается отсюда к черту, ее страх поглощается смущением - как она могла быть такой боитесь стоянки Ашан? - опускаете окно, чтобы вставить парковочный талон, поднимать шлагбаум, подниматься по пандусу к дневному свету, выходить на…
  
  Шорох, движение и голос с заднего сиденья, низкое рычание.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  «Возьми СЛЕДУЮЩЕЕ право», - сказал он.
  
  Кейт обдумывала свои варианты. Она могла нажать на тормоз, открыть дверь, выпрыгнуть из машины, пробежать по середине улицы и задержать полицию.
  
  Или она могла отказаться никуда идти, пока он не объяснит.
  
  Или она могла залезть в сумочку на пассажирском сиденье, вытащить «Беретту», развернуться и пустить несколько пуль в этого агента ФБР.
  
  Или она могла его выслушать.
  
  "Куда мы идем?"
  
  Билл не ответил, сидя посреди заднего сиденья, глядя ей в глаза в зеркало заднего вида.
  
  Кейт повернула машину в соответствии с инструкциями, затем снова объехала чудовищную кольцевую развязку со стальной скульптурой посередине. Кто-то утверждал, что это Ричард Серра, но для нее это не имело большого смысла. Она остановила машину там, где ей сказали, в нескольких сотнях ярдов от перекрестка, рядом с узким участком открытого парка, длинным пологим холмом, скамейками и фонарными столбами, старик, выгуливающий небольшую собачку.
  
  "Давай убираться." Билл подвел ее к ближайшей скамейке. Это было широко открыто, очень публично; Было бы сложно представить, что это было небезопасно. В этом, Кейт была уверена, все дело.
  
  Билл сел. Кейт подумала о том, чтобы перейти к другой скамейке, случайно, а не специально выбранной. Но это было выбрано случайно, не так ли? Для нее становилось трудно отделить ее собственные решения от решений, принимаемых другими от имени самих себя.
  
  Мимо проехала машина, сразу за другой. Один из них был похож на Эмбер. Кейт уже бывала на этой улице раньше, проходила мимо этого парка. Все ездили по этой улице.
  
  «Люди подумают, что у нас роман, - сказала Кейт. Она села рядом с Биллом на холодные рейки из обработанного дерева.
  
  «Это было бы лучше, чем правда».
  
  Подъехала знакомая машина. Кейт напряглась, ее мысли вернулись кпистолет в сумке. Джулия вылезла из машины, подошла к скамейке и села по другую сторону от Билла. «Привет, Кейт». Маленькая натянутая полуулыбка людей, приветствующих друг друга на похоронах.
  
  Кейт ничего не сказала.
  
  «Как вы думаете, такая маленькая фея, как Кайл Финли, может получить доступ к совместным файлам ФБР и Интерпола, и никто об этом не узнает?» - спросил Билл. «Что никто не предупредит полевых агентов?»
  
  Кейт посмотрела на Билла, затем на Джулию, затем снова на Билла. Теперь она понимала, что они противостоят ей, и могла получить от них информацию. Она должна была ничего не дать. "Что вы хотите сказать?"
  
  «Послушайте, - сказал Билл, - нет простого способа подготовить вас к этому».
  
  Кейт действительно рассмеялась.
  
  «Я думаю, вы уже готовы. Итак, вот оно: Кейт, твой муж вор ».
  
  Кейт была удивлена, насколько удивилась она, услышав это заявление открыто, от самих следователей. Это был редкий момент ясности и уверенности. По крайней мере, Кейт была уверена, что этот человек поверил тому, что только что сказал.
  
  «Скажи мне, что ты думаешь, что знаешь».
  
  «Насколько мы можем судить, свое первое преступление он совершил прошлым летом, когда вы жили в Вашингтоне. Он украл миллион долларов, взломав электронную транзакцию ».
  
  Кейт не ответила.
  
  «В электронном следе были определенные маркеры, - продолжил Билл, - подсказки о том, что украденные деньги попали в Андорру. Но что кража была инициирована с компьютера в Штатах. Поэтому мы начали просматривать профили американцев, которые прилетали в аэропорт Барселоны, ближайший к Андорре аэропорт, в котором его нет ».
  
  "Один что?" - спросила Кейт, купив себе паузу в этой истории, чтобы вспомнить прошлым летом, короткую поездку Декстера в Барселону ...
  
  «Аэропорт», - сказал Билл. «В Андорре нет собственного аэропорта. Итак, через четыре дня после угона одним из американцев, прибывших в Барселону, оказался человек, который оказался одним из ведущих специалистов во всем мире в области безопасности электронных транзакций ».
  
  Кейт скрестила руки на груди.
  
  «Этот человек нанял машину, чтобы продолжить свое путешествие из Барселоны, в трех часах езды, и вернуться на следующий день. Дорогой автомобиль. Вы знаете, куда он пошел? "
  
  Она взглянула на Джулию, которая пристально наблюдала за Кейт.
  
  «Этот человек поехал на арендованной машине в Андорру на день, а затем вернулся в аэропорт и дом в Штатах. Затем этот человек купил билеты на самолет до Франкфурта. Четыре билета на самолет: двое взрослых, двое детей. Он выставил свой дом на аренду. Он выставил свою машину на продажу; он записал передачу права собственности с DMV. И его жена? Она уволилась с работы ».
  
  Кейт посмотрела Биллу в глаза и увидела, что он знает, кто она такая и что делает. Что она делала раньше. Кейт взглянула на Джулию. Они оба знали.
  
  «На что это похоже?» - спросил Билл.
  
  Кейт отвернулась и увидела три машины, спускающиеся с холма. На этой и без того загруженной дороге увеличилось движение.
  
  «Это похоже на бегство преступника», - ответил он на свой вопрос. «У нас уже была команда, расследующая угон самолета на миллион долларов, но мы связались с Интерполом, чтобы сделать его совместной операцией, чтобы мы могли проследить за подозреваемым в Европу с полными полномочиями и доступом. Мы-"
  
  "Почему?"
  
  "Что почему?"
  
  «Почему вы последовали за ним? Он украл - о чем вы заявляете? - миллион долларов? Люди все время воруют миллион долларов. Почему стоит следить за кем-то за границей? »
  
  «Потому что мы не могли понять, как он это сделал».
  
  Кейт не поняла; она знала, что ей чего-то не хватает. Она покачала головой.
  
  Джулия вмешалась: «Поскольку мы не могли понять, как он это сделал, мы также не могли понять, что могло бы помешать ему сделать это снова. От кражи любой суммы денег в любое время, когда кто-либо совершал перевод в любой точке мира ».
  
  Ах. Это определенно стоило того, чтобы собрать небольшую скромную тайную операцию.
  
  «Именно это и произошло». Джулия наклонилась вперед. - В ноябре - точнее, в День Благодарения. Ты помнишь свой День Благодарения, Кейт?
  
  Кейт посмотрела на эту женщину. Этот разрушитель дома.
  
  «Бьюсь об заклад, ты был очень зол. Ваш муж был в командировке, - цитирую воздух, - в поездке. Он утверждал, что был один? "
  
  Кейт не собиралась ничего отдавать. Она потерла руки вместе для тепла. Казалось, с каждой секундой становилось все холоднее.
  
  «Ну …» - пожала плечами Джулия. Она залезла в сумку и вытащила большой конверт из манильской бумаги. Она что-то вынула из конверта, может быть, бумаги.
  
  «Он был в Цюрихе», - сказала Джулия, сунув стопку Кейт. «С другой женщиной».
  
  Кейт взяла стопку фотографий размером с моментальный снимок, помеченных ручкой, каракулей с датами, местами и именами. Декстер с теневыми мужчинами в кафе в Сараево, Декстер в банках в Андорре, в Цюрихе. Декстер в ночном клубе Лондона с потрясающей женщиной. Катя перевернула это фото, увидела дату и имя: Марлена.
  
  "Что это?" - спросила она, пытаясь сохранить самообладание, чтобы не развалиться полностью и, возможно, навсегда, прямо сейчас. Она не ожидала, что этот персонаж Марлены будет калибра супермодели. "Что это доказывает?"
  
  «Каждая из этих фотографий доказывает разные вещи. Все это составляет правду ».
  
  Кейт не могла оторвать глаз от фотографии из Цюриха, сделанной в июне прошлого года, где Декстер у ювелирного прилавка, опираясь на стекло, стоит рядом с этим прекрасным существом и улыбается ей. Марлена. А за этой фотографией было больше сцен из Цюриха с Марленой, с Декстером, выходящим и выходящим из вестибюля отеля, лифта отеля. Прием пищи в столовой. За завтраком . А потом в Лондоне, в ресторане, на ступеньках конюшни из белого кирпича.
  
  Кейт покачала головой. «Photoshop может создать что угодно». Она не ожидала, что она будет ни ревновать, ни так волноваться. «Имея приличный принтер, любой может создать любую историю».
  
  Телефон Кейт звонил: Клэр. Кейт нажала «Игнорировать».
  
  «Вы можете оставить себе эти отпечатки», - сказала Джулия, игнорируя в высшей степени игнорируемое возражение Кейт. «Сравните их со своим календарем. Ваша электронная почта, записи телефонных разговоров, что угодно. Вы обнаружите, что Декстер всегда был там, где мы говорим. Открытие одного за другим банковских счетов пронумерованных счетов по всей Европе. И общение с этой женщиной ».
  
  «Вы могли бы все это подстроить постфактум», - сказала Кейт. Но она изо всех сил пыталась не поверить в то, что Декстер вел двойную жизнь преступника с другой женщиной, которая жила в Цюрихе или Лондоне. Это не был совершенно неизбежный вывод, но он был чертовски близок.
  
  «И пока он был в Цюрихе, - продолжила Юлия, - он сделал это снова. Но на этот раз он украл двадцать пять миллионов евро ».
  
  Лицо Билла вздрогнуло, брови нахмурились, глаза сузились.
  
  "Сколько?" - спросила Кейт. Она вспомнила, как выглядела удивленной; она попыталась изобразить удивление на лице.
  
  «Двадцать пять миллионов», - повторила Джулия.
  
  Рот Билла приоткрылся, его глаза метнулись в сторону. Но затем он закрыл рот и снова посмотрел на Кейт.
  
  «Это большие деньги», - сказала Кейт. Хотя было украдено не столько, как сказал Кайл. «У кого он это украл?»
  
  «Сербский торговец оружием».
  
  Кейт взглянула на фотографию, которую все еще сжимала. Эффектная Марлена. Плюс двадцать пять миллионов евро. Сложно соревноваться.
  
  Кейт отбросила эту мысль. «Кто это ты?» спросила она.
  
  «Вы знаете, кто мы».
  
  «Вы ФБР через Интерпол?»
  
  Джулия кивнула.
  
  «Вы - высокопоставленная целевая группа по борьбе с киберпреступностью. Вы следовали за моим мужем в Люксембург по подозрению в краже двадцати пяти миллионов евро в ноябре прошлого года, плюс миллион долларов прошлым летом ».
  
  "Это правильно."
  
  «И очень важно поймать его, потому что вы не знаете, как его остановить».
  
  "Да."
  
  «Зачем ты мне все это рассказываешь?»
  
  Ни один из них не ответил, ожидая, пока Кейт сделает вывод. Кейт переводила взгляд с одного на другого и знала, что была права. Знали, что они пытались сделать.
  
  Телефон Кейт снова зазвонил, снова Клэр. Может быть что-то важное. Что не важно? Она открыла его. "Привет."
  
  "Кейт? Все в порядке?"
  
  «Э …» Что за вопрос. "Эм ..."
  
  «Ваши мальчики - последние. Все остальные ушли ».
  
  Дерьмо! Кейт взглянула на часы: время было пятнадцать минут с момента пикапа. «Мне очень жаль», - сказала она, извиняясь не перед тем человеком, вставая. Теперь она понимала весь недавний трафик на этой улице: мамы едут из торгового центра в школьный пикап. «Спасибо, что позвонили, Клэр. Я буду через пять минут ».
  
  Кейт положила телефон в карман. «Мне нужно забрать своих детей».
  
  Джулия кивнула, что выглядело как разрешение, что разозлило Кейт. Она повернулась и пошла прочь, к своей машине и к своим детям, мысленно кружась, кружась вокруг нового помещения. Новый план.
  
  27
  
  Кейт проснулась в два часа ночи. Несколько минут она пыталась снова заснуть, но затем призналась, что ей это никогда не удастся и что она не хочет этого. Она спустилась по лестнице в халате и тапочках. В квартире было холодно и тихо, а в ней царили секреты, не по-домашнему. Она смотрела в окно, на темную пропасть глубокого ущелья, на уличные фонари, на случайные машины, ехавшие слишком быстро по извилистым холмистым ледяным улочкам.
  
  Она включила компьютер и снова начала открывать файлы. Все те же файлы, которые она открывала раньше, буквально на прошлой неделе. И снова копаются на веб-страницах своих банковских счетов. На прошлой неделе она ничего не нашла. Сегодня она ничего не найдет. Но именно так поступала бы подозрительная жена, когда ее ненадежный муж спал. Это было то, что она должна была сделать. Приходилось видеть, как это делается.
  
  В четыре часа утра она выключила компьютер. Она использовала толстый маркер и большие, легко читаемые буквы, чтобы написать короткую записку, которую отнесла наверх. Она заглянула к мальчикам, как всегда, когда проходила ночью мимо их комнаты. С минуту она смотрела, как они спят, пропитавшись своей невиновностью.
  
  Кейт вернулась в свою спальню, включила низковольтную лампу для чтения. Она стояла над кроватью, глядя на мужа, глубоко дыша, приоткрыв рот, крепко спала.
  
  Она подтолкнула его.
  
  Декстер в замешательстве моргнул, проснувшись, глядя на лист бумаги, который жена держала перед его лицом.
  
  Тишина. Иди за мной вниз, надень пальто и выйди на балкон .
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  ДЕСЯТЬ ЧАСОВ СПУСТЯ Кейт поднялась по ступеням в выложенный плиткой подъезд и протянула метрдотелю три пальца. «Trois, s'il vous plaît».
  
  «Je vous en prie», - сказал он, протянув руку и ведя ее через тускло освещенный бар в более светлую заднюю комнату.
  
  Здесь Кейт и Декстер ели в ту ночь, когда подписали договор аренды квартиры. Праздник, когда дети спят под присмотром няни в отеле.
  
  Неужели это действительно было меньше полугода назад? Было тепло. Сиденья на открытом воздухе располагались по обе стороны мощеной улицы, небольшая площадь под тенистым деревом, расположенная на краю утеса, откуда открывался величественный вид. Кейт и Декстер ели за белым столом в сумраке, улица усыпана скоплениями молодых людей в деловой одежде, держащих очки и курящих сигареты.
  
  После обеда Декстер взял ее за руку и пощекотал ладонь. Она прислонилась к нему, чувствуя теплоту своего брака, обещание секса в ближайшее время.
  
  Это было летом в Северной Европе. Никто из них не предполагал, каким будет это место в разгар зимы.
  
  Кейт проскользнула на сиденье у окна, села боком, наполовину лицом к окну - снег начал падать - и наполовину лицом к клубной комнате, мрачным обоям, затененным бра и темной тяжелой мебели, наклонно освещенной серебристым безсолнечным дневным светом. Она положила сумку на скамейку рядом с собой, тяжеловесную под тяжестью «Беретты».
  
  Официантка поставила меню на стол с обычным люксембургским «Wann ech gelift».
  
  Почти все столы были заняты мужчинами, парами и квартетами, в галстуках и пиджаках. В другом конце комнаты одна женщина села одна. Она взмахнула волосами и огляделась, пытаясь не только привлечь внимание, но и следить за тем вниманием, которое она могла бы привлечь. Маневр, который может предпринять только непривлекательная одинокая девушка.
  
  Все играли так, чтобы печатать.
  
  Джулия и Билл стояли в дверях с мрачными лицами.
  
  Сама Кейт должна была сохранять свой типаж, оставаться в своем характере.
  
  «Привет», - сказала Джулия, накидывая пальто на пустой стул. "Так. Вы хотели нас видеть? " Вести себя так, как если бы это была конфронтационная деловая встреча, выражение давней обиды.
  
  Официантка парила. Они заказали напитки. Когда официантка была вне пределов слышимости, Кейт категорически сказала: «Вы ошибаетесь».
  
  Джулия кивнула, как будто соглашаясь с прекрасной идеей, предложением на берегу озера. пикник в ясный весенний день. «Проблема в том, Кейт, - снисходительная улыбка, - что мы не можем найти никаких записей о трудовом договоре Декстера с каким-либо банком».
  
  Кейт была удивлена ​​несоответствием этой административной детали. Она все еще могла представить себе рассматриваемый трудовой договор, спрятанный в безобидно выглядящей папке о рефинансировании их ипотеки. Но затем ее мысли вернулись к сотруднику посольства, который утверждал, что американские власти должны были получить копию разрешения на работу Декстера от его работодателя. Это была немалая административная деталь; это было частью их доказательства.
  
  «Работа Декстера конфиденциальна», - добавила Кейт, не имея никакого отношения к делу.
  
  «Ни рекорда, - продолжила Джулия, когда грузовой поезд начал катиться, - как формируется его доход. Конечно, мы проверили ваш банковский счет. То есть, ваш , ни мал банковский счет, тот , который вы открыли в обоих именах, с помощью кредитных карт и денежных карт и выписок по почте в вашу квартиру. Таким образом, мы можем видеть поступление регулярного дохода и уменьшение регулярных расходов. Но чего мы не видим, так это того, откуда исходит доход ».
  
  Джулия остановилась, глядя на Кейт, позволяя этому осознать, прежде чем пояснить: «Переводы производятся с пронумерованного счета», - сказала Джулия. «Безымянный, анонимный».
  
  «В этом вся суть Люксембурга, не так ли? Банковская тайна ».
  
  «Вы встречали кого-нибудь из его коллег?» - спросила Джулия, продолжая игнорировать половину разговора Кейт. «Вы когда-нибудь видели трудовой договор Декстера?»
  
  Это было первое обвинение, которое Кейт смогла опровергнуть. Потому что она на самом деле видела его контракт, краткий, ничем не примечательный документ, который он спрятал в папке с неверно названным названием. Но она промолчала.
  
  «Вы видели квитанцию ​​о заработной плате? Получал ли он что-нибудь по почте от своего работодателя? Заполнил ли он какие-нибудь документы? Бланки страхования жизни? »
  
  Кейт уставилась на потрепанный старый стол. Конечно, контракт мог быть подделкой. Была подделку.
  
  «Визитная карточка? Корпоративная кредитная карта? Ключ-карта для входа в офис?
  
  Их официантка доставила напитки, громкий стук по столу, две лампы кока-колы и пиво по голому дереву.
  
  «Вы когда-нибудь видели что-нибудь… что- нибудь , что могло быдоказывать - даже не доказывать, это слишком тяжкое бремя; это означало бы, что ваш муж вообще работает в какой-нибудь компании? "
  
  Джулия взяла газировку и сделала глоток. Атака не продолжалась.
  
  «Это настоящий набор косвенных улик», - сказала Кейт.
  
  «Косвенных доказательств может быть недостаточно для вынесения обвинительного приговора. Но этого почти всегда достаточно, чтобы раскрыть правду. Не так ли? »
  
  «Косвенные доказательства, подтверждающие дикие догадки».
  
  «Фактически, неизбежные выводы». Джулия пристально смотрела на Кейт с полной убежденностью, пытаясь передать свою уверенность через стол.
  
  Кейт посмотрела в окно на клубящийся снег. «Что ты хочешь ?» спросила она. "От меня?"
  
  После долгого молчания Джулия ответила именно так, как и ожидала Кейт: «Мы хотим, чтобы вы нам помогли».
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  «ДЕКСТЕР».
  
  Он поднял глаза от того, что наколол вилкой амус-буш, что-то-что-то с чем-то соусом. Предположительно, это был лучший ресторан в стране. Шеф-повар получил самую престижную награду в мире. Это дарование было давным-давно, но все же.
  
  «Я знаю», - сказала Кейт. Все ее тело ощетинилось тревогой. Это будет трудный разговор, в котором многое будет поставлено на карту.
  
  "Знаешь что?" Декстер сунул неопознанный предмет еды в рот.
  
  «Я знаю, что вы не консультант по безопасности».
  
  Декстер смотрел на нее, медленно жевая свой НЛО. "Я не уверен, что вы имеете в виду."
  
  «Я знаю о секретном банковском счете».
  
  Он на мгновение перестал жевать, затем задумчиво начал снова.
  
  Кейт молчала. Теперь это был его ход, и она собиралась его переждать. Он сглотнул. Он взял салфетку с колен, промокнул уголки рта.
  
  «Что, - сказал он, - ты думаешь, что знаешь?»
  
  «Не пытайтесь отрицать это». Это прозвучало немного более враждебно, чем она предполагала.
  
  «Кто именно тебе что сказал?»
  
  Между столами было достаточно места. У них было много уединения,здесь, среди официально одетой толпы, в галстуках и темных костюмах, в жемчуге и стеганых сумочках.
  
  «Никто не должен был мне говорить», - сказала она. «Я нашел счет с двадцатью пятью миллионами евро, Декстер».
  
  - Нет, - сказал он медленно и спокойно, собираясь с силами. «Потому что его не существует. У меня нет счета на двадцать пять миллионов евро ».
  
  Кейт смотрела на Декстера и его ложь, а он смотрел в ответ. «Кто с тобой разговаривал, Кэт?»
  
  Пробормотала она.
  
  "Кто?"
  
  «Билл и Джулия, вот кто. Это ФБР, предоставленное Интерполу взаймы.
  
  Декстер, казалось, задумался над этим.
  
  «Они приехали сюда - в Люксембург - преследовали тебя, Декстер. Это крупная операция, за большое преступление, и вы подозреваемый ».
  
  Прибыла пара официантов с белыми тарелками под серебряными куполами, они поставили тарелки на стол и вместе подняли купола. Один из официантов объяснил блюдо, возможно, на английском или, возможно, на суахили, насколько Кейт знала; она не обращала внимания.
  
  «Ты украл деньги, Декстер?»
  
  Он смотрел на нее.
  
  «Декс?»
  
  Он взглянул на свою тарелку и взял вилку. «После того, как мы это съедим, - сказал он, - мы пойдем в туалет на минутку».
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  Декстер запер дверь. «Покажи мне, что ты не запрограммирован».
  
  Она смотрела на него, но ничего не сказала и ничего не сделала.
  
  "Покажите мне."
  
  «Ты этого не делаешь».
  
  "Я должен."
  
  Она была удивлена, насколько это было агрессивно. Но, конечно, это то, что сделал бы такой человек, как он. Вот что он должен был сделать.
  
  Кейт сняла блузку. Она долгое время не подвергалась обыску с раздеванием. И вот оно, дважды за неделю. Она расстегнула юбку и вышла из нее. Декстер поправил подкладку, застежку-молнию. Он не узнал бы жука, если бы он ужалил его по носу.
  
  Декстер вернул ей одежду.
  
  В наши дни передатчики могут быть любыми, в любом месте и любого размера. Например, тот, который она носила сейчас: маленький диск, прикрепленный книжняя сторона ее наручных часов. Подарок, который Декстер преподнес ей всего пару недель назад, рождественским утром в Альпах, аккуратно обернутый в клетку землистого цвета с устойчивой шелковой лентой от ювелира на улице де ла Бушери. Швейцарские часы, которые были доставлены грузовиком дистрибьютору в Нидерландах, а затем собраны в фургоне бутика в Люксембурге, а затем доставлены Декстером обратно в Швейцарию, чтобы Кейт развернула их во Франции, в тридцати милях от того места, где они были произведены. , затем полетел обратно в Люксембург, где в мужском туалете пивного бара в центре города он был модернизирован агентом ФБР под прикрытием и, в конце концов, не замечен американским полукриминалом в этом туалете с серебряными обоями.
  
  Кейт начала застегивать все пуговицы.
  
  Декстер открыла сумочку, порылась в ней: губная помада, пудреница и телефон, ручки, ключи и пачка жевательной резинки, черт его знает что, все это, возможно, записывает или передает. Невозможно для этой сумки получить чистое свидетельство о состоянии здоровья при таком беглом осмотре.
  
  Она оставила «Беретту» в квартире.
  
  «Я собираюсь положить твою сумку в машину», - сказал Декстер. «Встретимся за столом».
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  ОНА ВЫБИРАЛАСЬ из туалета в холл. Прижавшись к стене, она сделала еще один шаг по плюшевому ковру.
  
  Это было намного сложнее, чем она ожидала. Она и раньше бывала в подобных ситуациях. Но никогда с мужем. По многим причинам она думала, что на этот раз будет легче.
  
  Кейт пыталась сохранять спокойствие. Она сделала глоток вина, затем воды. Она вытерла рот салфеткой, возилась вилкой и массировала переносицу.
  
  Декстер вернулся в столовую. «Мне очень жаль, - сказал он. «Я не хотел этого делать».
  
  Официанты поставили огромные белые миски на белую скатерть. Суповый курс. Несколько столовых ложек жидкости с начинкой, похожей на мясо лобстера.
  
  "Понимаешь? Что мне пришлось? "
  
  Кейт уставилась в свой суп.
  
  «Во-первых, - сказал Декстер, - я ничего не знаю о двадцати пяти миллионах евро». Как они договорились накануне вечером на своем холодном балконе, записывая этот диалог, в этом диалоге будет три больших лжи.беседа. Это было первое. «И я на самом деле ни у кого денег не крал». И это было второе.
  
  «Но так как я зарабатываю на жизнь, я признаю, что не все это полностью законно».
  
  «Так вы не консультант по безопасности?»
  
  "Нет, больше нет. Я дневной трейдер по ценным бумагам. Несколько лет я увлекался увлечением. Затем, полтора года назад, у меня была череда успехов, и мне надоела моя работа, поэтому я ... Кейт, извини ... я ушел ".
  
  Разносчик посуды убрал с них тарелки, разгладил белье и удалился. «Так что ты делаешь незаконного?»
  
  «Я взламываю корпоративные компьютеры, чтобы получить доступ к внутренней информации. Который я использую для обеспечения прибыльности моих сделок ». Это была третья ложь, произнесенная твердо и спокойно. Хорошо выполненный.
  
  К нам зашел официант, чтобы узнать, все ли в порядке. Нелепый вопрос.
  
  «Сколько денег вы заработали?»
  
  «Я заработал около шестисот тысяч евро на этой… хм, деятельности».
  
  Кейт слегка улыбнулась Декстеру и ободряюще кивнула. Последние две минуты были самой сложной частью разговора, самым большим испытанием для выступления. Декстер хорошо с этим справился. Остальное было бы намного проще. Намного ближе к истине.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  ОФИЦИАНТЫ ЦЕРЕМОНИЧНО подняли еще несколько куполов, маленькие грудки какой-то птицы под ними, лакированную кожу, вязкий коричневый соус в блестящем пятне, маленькие молодые овощи, на целую детскую школу.
  
  «Кто эта женщина Марлена? Они показали мне твои фотографии с ужасно красивой женщиной ».
  
  «Она проститутка. Она помогает мне, соблазняя мужчин и получая доступ к их компьютерам, и именно так я взламываю их системы ».
  
  "Это ужасно."
  
  Он не защищался.
  
  «Значит, у вас нет настоящей работы. Но я нашел трудовой договор, спрятанный в папке. Это подделка? »
  
  Он кивнул.
  
  «Но у вас есть разрешение на работу? Мы здесь легально? »
  
  "Да. У меня здесь бизнес ».
  
  «Но была какая-то проблема? Когда мы впервые приехали, в посольство США? »
  
  «Проблема заключалась в том, что я подал заявление на разрешение на работу намного раньше, чем мы приехали сюда. А пока ...
  
  «А пока около года?»
  
  "Верный. В том же году правительство Люксембурга начало автоматически отправлять копии новых разрешений на работу в иностранные посольства. Я не знал об этом изменении протокола. Итак, при обычном ходе дел в сентябре посольство должно было получить копию моего разрешения на работу, если бы я получил его, когда они - когда вы - думали, что я получил; когда я утверждал, что имел. Но я получил его не тогда ».
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  «ЧТО МЫ С ними делать?» - спросила Кейт.
  
  «Кто, Маклины?»
  
  "Да."
  
  «Нет никаких доказательств того, что они нашли украденные двадцать пять миллионов евро, потому что я не крал двадцать пять миллионов евро. Так что волноваться не о чем ».
  
  «Как заставить их оставить нас в покое?» - спросила Кейт. "Заставить их уйти?" Она созерцала второе мясное блюдо, две крошечные бараньи отбивные, совершенно розовые, с костями, сложенными, как скрещенные мечи. Новое вино, стаканы размером с детскую голову, с темной глубиной красной жидкости, окровавленный бассейн из фильма ужасов в заброшенной каменоломне.
  
  «Я думаю, что они собираются это сделать», - подхватил Декстер. - Вот почему они противостояли тебе после… как долго они здесь? Четыре месяца?"
  
  «Как вы думаете, чего они ждали?»
  
  «Чтобы найти доказательства. На нас тратятся огромные суммы денег. Купить машины, лодки, большие дома на Ривьере. Роскошные отели, первоклассные билеты на самолет, вертолетные туры на Монблан. Сделать что-нибудь из того, что мы сделали бы, если бы у нас было двадцать пять миллионов евро ».
  
  «Так скажи мне, как ты думаешь, что это закончится».
  
  «Я не думаю, что нам нужно делать что-то особенное, - сказал Декстер. «Вот только я полагаю, нам следует прекратить какие-либо отношения с Биллом и Джулией».
  
  "Каковы причины?"
  
  «Нам не нужно объяснять им причины. Они точно знают, почему ».
  
  «Нет, не для них: причины для других наших друзей».
  
  Декстер пожал плечами. Ему было все равно; у него действительно не было друзей. - Билл вас обманул? он посоветовал. «Или Джулия у меня? Какой ты предпочитаешь?"
  
  Мысли Кейт вернулись к рождественской вечеринке в посольстве, Декстеру и Джулии, выходящим из кухни. «Джулия прижалась к тебе», - сказала Кейт. «Для меня важнее разрыв между ней и мной, чем между ним и тобой».
  
  "Имеет смысл."
  
  Кейт уставилась на многокомпонентную шоколадную феерию, появившуюся перед ней. "Хорошо. Поэтому мы больше с ними не разговариваем. Что еще?"
  
  «Рано или поздно - возможно, раньше - они сдадутся. У них нет доказательств. Они ничего не найдут, потому что нечего искать ».
  
  Кейт сунула вилку в инкрустированный шоколадом торт, обнажая слои за слоями текстур и цветов, все скрытые внутри твердой темной оболочки, ища для всего мира простейшие смеси.
  
  «Значит, они уйдут», - сказал Декстер, сам разбивая гладкую коричневую скорлупу, и сладость разлилась по его тарелке. «И мы больше никогда их не увидим».
  
  СЕГОДНЯ, 7:03 PM
  
  Этот мужчина первый, кого замечает Кейт, переходя с другой стороны перекрестка из более крупного и многолюдного и менее эксклюзивного кафе, туристического места. На голове у него солнцезащитные очки, и у него густая борода - в современном стиле мужчин Нью-Йорка и Лос-Анджелеса; Кейт видела фотографии в журналах. Актер на откровенной фотографии, воскресным утром на Беверли Драйв, сжимает макиато в стаканчике с крышкой для глотка.
  
  Кейт понимает, что эти двое сидели в другом кафе, прячась за солнцезащитными очками, наблюдая, как она и Декстер прибывают и ждут. Кейт впечатлена и немного напугана такой тщательностью. По прошествии всего этого времени, а у них все еще есть энергия.
  
  Хорошо, что Кейт была осторожна с контейнером для сахара, когда села. Всегда стоит быть осмотрительным.
  
  «Бонсуар», - говорит мужчина. Женщина инициирует фальшивые поцелуи со всех сторон.
  
  Официант прибывает мгновенно, как всегда, внимательный к месье Муру и его гостям. М. Мур всегда оставляет здесь очень большие чаевые. Фактически везде.
  
  "Так как ты?" - спрашивает Декстер.
  
  «Неплохо, - говорит Билл. "Совсем неплохо."
  
  Приходит официант, представляет бутылку Декстеру для осмотра. Декстер кивает. Официант достает штопор и начинает снимать фольгу с горлышка бутылки.
  
  «Вы сейчас живете здесь?» - спрашивает Билл.
  
  Декстер кивает.
  
  Вылезает пробка - хлопает - и официант наливает вкус Декстеру, который соглашается, кивает. Официант наливает вино, четыре наполовину полных стакана, за безмолвным столиком.
  
  Четверо американцев переглядываются друг с другом, каждый по очереди, не в силах завязать разговор. Кейт все еще думает, для чего может быть эта встреча, и как она могла бы приспособить ее к своим конкретным потребностям. У нее есть свои планы. Она знает, что у Джулии и Декстера, вероятно, разные планы, общие для них двоих и, возможно, Билла. Или, может быть, у Билла совершенно отдельная повестка дня. А может и нет.
  
  «Итак, - говорит Декстер, глядя на Джулию, затем на Билла. «Я получил сообщение. О полковнике.
  
  Джулия кладет руки на стол, скрестив пальцы. Бриллиант ее обручального кольца переливается, мерцает. За кого выйдет Юлия? Или это кольцо просто еще одна опора для новой обложки?
  
  «Да», - говорит Билл. Он скрещивает ноги, устраиваясь поудобнее, чтобы рассказывать историю. «Вы, конечно, знаете, как кто-то украл у него состояние во время сделки».
  
  Кейт замечает, что Билл не упоминает конкретную сумму денег.
  
  «Я слышал об этом», - говорит Декстер.
  
  Двое мужчин поддерживают постоянный зрительный контакт. Игра в покер, они оба блефуют. Или притворяется.
  
  «Что ж, поставщик полковника в этой сделке, бывший российский генерал по имени Велтен, был в ярости из-за того, что огромная сумма денег не поступила на его счет в швейцарском банке к концу сделки».
  
  "Я могу представить."
  
  «Итак, полковник провел неприятную ночь в Западном Лондоне. Вернее, невооруженным глазом это выглядело чертовски приятно в трехзвездочном ресторане с эффектной русской проституткой по имени Марлена. Но я уверен, что его ночь наполнилась тревогой.
  
  Билл вращает вино в своем стакане, делает глоток, позволяя жидкости посидеть во рту, прежде чем проглотить.
  
  «Итак, - поджал губы, - полковник проснулся утром и начал передавать свое богатство - машины, драгоценности, яхту; движимое имущество - Генералу. Через несколько недель он продал свою лондонскую квартиру и передал деньги генералу. Затем он-"
  
  "Где оно было?"
  
  Оба мужчины смотрят на Кейт, удивленные прерыванием.
  
  "Где что было?"
  
  «Лондонская квартира».
  
  «Белгравия», - отвечает Билл, снова поворачиваясь к Декстеру.
  
  "Где именно?"
  
  «Уилтон Кресент».
  
  Кейт бросает взгляд на своего мужа, и он отвечает, легонько пожимая плечами, виноватая, как и обвиняемая, вполне готовая принять наказание в виде больших денег. Кейт теперь понимает, почему они стояли на этой изогнутой улице возле Белгрейв-сквер, перед всеми этими белыми особняками, фантазируя о том, где они будут жить однажды, когда будут богаты. В то время Кейт и в голову не пришло, что адрес мог иметь какое-то значение. Еще одна безмолвная ложь ее мужа.
  
  «Полковник также продал квартиру в Нью-Йорке. Но рынок был плохим, особенно в этой разнохарактерной группе богатых людей. И у него было мало времени. Поэтому ему пришлось принять лоуболл ». Билл поворачивается к Кейт. «Я считаю, что это было на Шестьдесят восьмой Восточной улице. От пятого. "
  
  «Спасибо за эту деталь».
  
  «Пожалуйста».
  
  «Итак, теперь у него кончились активы», - говорит Декстер, пытаясь вернуть историю к истории. «Но он все еще был должен много денег».
  
  "Да. Полковник изо всех сил пытался заключить еще одну сделку - склад ракет класса «земля-воздух», но ходили слухи о его разгроме в Конго. Значит, у него были трудности. Между тем генерал был намного терпеливее, чем можно было ожидать. Это было через год после возникновения долга ».
  
  "Почему так терпелив?" - спрашивает Декстер.
  
  «Потому что у Велтена не было реальных денег. Не то чтобы ему приходилось платить за МиГи в розницу; он их украл. Так что он был немного заинтересован в этой сделке. Даже в этом случае он хотел, чтобы остаток был уплачен. В конце концов, ему нужно поддерживать репутацию. Наконец полковник заключил еще одну сделку. Которая развалилась в последнюю минуту ».
  
  "Как?"
  
  «Я считаю, что кто-то в правоохранительных органах США слил поставщику информацию о том, что полковник находится под пристальным наблюдением».
  
  «Интересно, - сказал Декстер. «Какая неудача».
  
  "Ужасный."
  
  «Теперь у полковника не было активов, - говорит Декстер, - и не осталось вариантов».
  
  «Верно, - соглашается Билл. «Так что ты думаешь, что он сделал?»
  
  «Я думаю, он исчез».
  
  « Absolument . Он скрывался на Бали, или в Буэнос-Айресе, или где-то еще. Кто знает, где нелегальный торговец оружием прячется от своего разъяренного и кровожадного поставщика? Но затем, через несколько месяцев, он довольно глупо объявился на Брайтон-Бич. Вы знаете, где это? »
  
  "Нью-Йорк. Русский район ».
  
  « Точность . Итак, он посещал Брайтон-Бич, или останавливался там, или жил там, что угодно. Я не знаю всех подробностей его жилищного положения. Но что я точно знаю, так это то, что в прошлую пятницу вечером, около одиннадцати часов, он вышел из ресторана с двумя товарищами, такими же мужчинами средних лет, как он сам. Дешевый ресторан, только для местных.
  
  Билл делает еще глоток вина. Кейт замечает, что Джулия не прикасалась к своей.
  
  «Полковник, он никогда не был особенно красивым мужчиной. Но большую часть своей жизни у него были деньги и власть, и с этими активами он смог привлечь некоторых женщин. Или хотя бы позволить себе их. Но теперь ничего не делать. Итак, он и его столь же непривлекательные товарищи вышли на Брайтон-Бич-авеню перед рестораном, пытаясь забрать пару молодых девушек, которые ждали такси, чтобы отвезти их в Манхэттен, чтобы пойти в клуб, где они находились. планирует выпить «Кристалл» из бутылки какого-нибудь менеджера хедж-фонда, прежде чем отправиться домой, чтобы трахнуть профессиональных баскетболистов. Это были горячие девушки, утверждающие, что им двадцать один год. Таким образом, им было семнадцать, восемнадцать ».
  
  «Полковник и его друзья были не в своей лиге».
  
  «Совершенно другой спорт. Но они были упорными лохами. Хозяйка наблюдала за этим издевательством изнутри, гадая, собирается ли онавынуждены собирать официантов и официантов, чтобы вмешаться, или даже вызвать полицию. Затем подъехал простой белый фургон. Боковая дверь открылась, пока машина все еще двигалась. Выскочили два человека в масках и выскочили, выстрелив каждому из друзей полковника, оба в середине их лба, кровь залила всех девушек. Они орали свои тощие задницы. Хозяйка тоже закричала. Это был беспредел ».
  
  "А полковник?"
  
  «Ударили по лицу, подняли с тротуара, затащили в фургон, дверь захлопнулась, шины визжали, когда фургон отрывался».
  
  «Я предполагаю, что на этом фургоне не было номерных знаков».
  
  «Риен».
  
  "Потом?"
  
  «Тогда ничего, все выходные».
  
  «Для полковника это были длинные выходные, - говорит Декстер.
  
  "Vraiment".
  
  «Что со всеми французами, Билл?» Кейт перебивает.
  
  «Это хороший язык».
  
  "А также?" Декстер нетерпелив.
  
  «Итак, я тренируюсь».
  
  - Нет, не-а-а-а-а-а-еще-по-французски, ты идиот. А что случилось с полковником?
  
  "Попался. Итак, в понедельник утром большой лабрадор-ретривер без поводка на пляжной части Брайтон-Бич отказался выходить из-под тротуара ».
  
  «Полковник».
  
  Билл кивает. "Его руки?" - риторически спрашивает он. "Отрезать."
  
  Кейт задыхается от удивления.
  
  «Ноги тоже нет».
  
  "О Господи."
  
  «Полковник теперь просто туловище, прикрепленное к голове. А его глаза? "
  
  "Да?"
  
  «Они открыты». Билл делает глоток дорогого красного вина. "Ты знаешь что это значит?"
  
  Все делают, но никто не отвечает.
  
  «Он должен был смотреть», - говорит Билл. «Полковник был вынужден следить за своими руками и ногами, пока их отрезали».
  
  28 год
  
  Декстер посмотрел на записку Кейт, затем на ее лицо, затем на часы. Было 4:06 утра , за ночь до того, как они пойдут в ресторан.
  
  Кейт избегала этого или с нетерпением ждала этого, ожидала этого, боялась этого, игнорировала это, казалось, навсегда. Теперь, когда он, наконец, был здесь, она не удивилась, обнаружив, что все еще сопротивляется его началу. Не желая закончить ту часть своей жизни, когда этого разговора еще не было. Не желает выяснять, какой будет ее жизнь после этого.
  
  Она медленно спустилась по лестнице. Она закусила губу, внезапно чуть не расплакавшись. Во всех ее внутренних размышлениях об этом разговоре ее главными эмоциями были гнев и страх. Не печаль. Но это было то, что преодолевало ее теперь, когда этот момент настал.
  
  Будут ли они жить вместе после сегодняшней ночи? Или это было? Конец? Собирается ли она упаковать сумку, разбудить мальчиков, отвезти их в аэропорт, сесть на утренний самолет и улететь … куда? В Вашингтон? Кто спасет ее в Вашингтоне? К кому она могла пойти плакать?
  
  Декстер был всем, что у нее было. Он был всем, что у нее было на протяжении всей ее взрослой жизни. Она вспомнила, как возвращалась с миссии в Гватемале, сидела на холодном военном транспорте, смотрела на заклепанную металлическую стену и осознавала, что есть только одно, одного человека, которого она с нетерпением ждала в Вашингтоне.
  
  Обернувшись спиной к Декстеру, она вытерла глаза, сдерживая слезы. Они надели пальто и ботинки и вышли на холодный, продуваемый ветрами балкон, нависавший над глубоким темным ущельем. Свет изнутри был тусклым, но достаточным, чтобы Кейт могла прочитать лицо Декстера. Она увидела, что он точно знал, что происходит.
  
  «Декстер», - сказала она. Она глубоко вздохнула, пытаясь успокоиться,но не особо. «Я знаю о двадцати пяти миллионах - а может быть, пятидесяти миллионах - украденных евро. Я знаю о пронумерованных счетах, LuxTrade и фермерском доме. Я знаю ... Декстер, я знаю, что ты здесь не консультант по безопасности ни для одного банка. Я знаю, что чем бы ты ни был, ты был этим уже давно ».
  
  Ветер ударил Декстеру в лицо, и он вздрогнул. "Я могу обьяснить."
  
  «Я не хочу, чтобы вы объясняли. Я хочу, чтобы вы убедили меня, что я ошибаюсь. Или признать, что я прав ».
  
  Кейт уже знала правду; это было не то, что она надеялась услышать сейчас. Первое, что она хотела узнать, это будет ли Декстер отрицать это. Сделает ли он выбор, чтобы добавить еще лжи. Была ли потеряна всякая надежда.
  
  И на долю секунды, стоя в пятидесяти футах над вымощенной камнем дорожкой, Кейт тоже задавалась вопросом, хотя и неразумно, попытается ли Декстер убить ее прямо сейчас.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  КЕЙТ много раз представляла себе разные возможные пути этого разговора. Если Декстер сказал А, тогда она сказала бы Б, а он ответил бы С и так далее. Она пыталась представить как лучший сценарий, так и худший. Она оценила их вероятность. Она подумала о нескольких обменах, которые закончились тем, что она вышла за дверь с детьми и никогда больше не увидела Декстера; она даже рассматривала возможность того, что ее пистолет будет замешан. Beretta сидела прямо за дверью, на радиаторе, скрытая занавеской, которую она купила в торговом центре Belle Etoile, висела на стержне, который она установила с помощью сверл с алмазным наконечником, купленных во время ее третьего посещения большого центра. Магазин товаров для дома, не так давно, но достаточно давно, чтобы вернуться, когда она была еще одной нормальной домохозяйкой-эмигрантом. Еще до того, как ее жизнь начала рушиться. Или прежде, чем она поняла, что это распутывается.
  
  Когда Декстер открыл рот, все возможные сценарии, казалось, сразу бросились на Кейт, и ей было трудно услышать, как он сказал: «Ты права».
  
  Она не ответила, и он не стал вдаваться в подробности. Они стояли на тихом холоде, не глядя друг на друга.
  
  «Почему мы здесь?» - спросил Декстер, по-прежнему глядя куда-то еще.
  
  «Потому что Билл и Джулия - агенты ФБР, они работают на Интерпол и расследуют вас. Наш компьютер, я уверен, находится под наблюдением. В нашей машине установлено устройство слежения. Наши телефоны прослушиваются. Я почти уверен, что в квартире есть проводка.
  
  Ему потребовалось время, чтобы переварить это. «Но здесь безопасно?»
  
  Кейт пожала плечами. Затем, наконец, она повернулась к мужу лицом. Его лицо выглядело встревоженным. «Это хорошо, - подумала она. Если бы он был спокоен, если бы ему было все равно, было бы намного хуже.
  
  "Могу я объяснить сейчас?" он спросил. "Пожалуйста?"
  
  Она кивнула.
  
  «Это не рассказ». Декстер указал на стулья и стол и подождал, пока она сядет, прежде чем он это сделал.
  
  «Вы помните, что мой брат был в морской пехоте?»
  
  Откуда это, черт возьми, взялось? «Конечно», - выплюнула она более сердито, чем намеревалась. «Да», - добавила она, пытаясь смягчить его.
  
  «Вы знаете, что он был убит во время боснийской войны. Но я никогда не рассказывал вам, как он умер ».
  
  «Вы сказали мне, что его больше нет в морской пехоте. Он был одним из тех военных советников. Кейт знала об этих парнях все. «Его схватили и убили».
  
  "Верно. Захвачен сербским полковником Петровичем. Вы когда-нибудь слышали о нем?
  
  Кейт покачала головой.
  
  «Петровича не знали за пределами Европы. Но на Балканах он был знаменит. За то, что он садист. Он был увлекательным палачом. Вы понимаете, что я имею в виду? "
  
  "Я могу предположить."
  
  «Он мучил исключительно ради удовольствия. Он получил свое удовольствие, выдергивая ногти плоскогубцами. Отрезание ушей мясным ножом. Он снял руки с мачете, Кейт. Он калечил людей, убивая медленно и мучительно, проливая максимум крови. Не пытался собирать разведданные, а просто потому, что ему это нравилось. Потому что это заработало ему репутацию варвара.
  
  «Когда они нашли моего брата Кейт, у него не было всех пальцев. И его пальцы на ногах. Его гениталии тоже. И его губы. Его губы , Кэт. Петрович отрезал Даниэлю губы ».
  
  По ее спине пробежала дрожь.
  
  «Петрович замучил моего брата до смерти, черт возьми, а затем оставил свое изуродованное тело гнить в глухом переулке, захваченное бродячими кошками, крысами и стаями диких собак».
  
  Это было намного ужаснее, чем Кейт могла представить. Тем не менее, она не смогла связать эту историю с миллионами украденных евро. И она не могла представить, как не узнала эту историю раньше, когда исследовала биографию Декстера.
  
  "Это ужасно. И я не хочу быть нетерпеливым инеразумная сука в этом, Декстер, но какое, черт возьми, это имеет отношение к твоей краже пятидесяти миллионов евро?
  
  «Это двадцать пять».
  
  «Однако, мать твою, миллион евро! Черт возьми, Декстер! »
  
  «Потому что, - он глубоко, прерывисто вздохнул, - потому что Петрович - тот человек, у которого я украл его».
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  «Ладно», - СКАЗАЛА ОНА, схватившись за края своего стула, желая успокоиться. «Объясни мне это. Как ты узнал?"
  
  «Как я узнал что?» Голос Декстера дрожал, и Кейт видела, что он вот-вот заплакал.
  
  "Все это? О твоем брате? О Петровиче? »
  
  Декстер снова глубоко вздохнул. «Для начала были фотографии тела Даниэля. В первоначальном отчете Госдепартамента о его смерти ».
  
  "Когда вы видели этот отчет?"
  
  «Конец девяностых. Кто-то из штата связался с моими родителями. Сказал, что документы с войны были рассекречены, в том числе отчет о смерти Даниила ».
  
  «Вы видели этот отчет?»
  
  Он агрессивно кивнул, качая головой. «Фотокопия. Отчет заканчивался информацией о том, что Петрович жив и здоров и зарабатывает непомерные деньги, торгуя оружием, продавая оружие самым ужасным людям на земле: мексиканским наркобаронам, геноциду суданцам, талибам ».
  
  «Это было в отчете о смерти Даниила?»
  
  "Нет. Отдельная информация от того же парня, который связался. Я встретил его несколько лет спустя. Этот парень ничего не знал, кроме того, что было в отчете. Но он познакомил меня с хорватским эмигрантом, парнем по имени Смолец, который много знал в армии. И Смолец держал товар на полковнике. Они вместе пришли в армию, и Смолец знал все, что задумал полковник ».
  
  Это была самая нелепая история, которую Кейт когда-либо слышала.
  
  «Так что я вроде как положил Смолеку на гонорар, - продолжил Декстер. «Чтобы помочь мне следить за полковником. Его приезды и отъезды, его приобретение недвижимости, его сделки с оружием ».
  
  «Чья это была идея? Чтобы Смолец следил за полковником? Его? Или твое? »
  
  Кейт могла видеть намек на улыбку на лице Декстера, проблеск облегчения. Она знала, о чем он думал: если она задавала подобные вопросы, она пыталась понять. Пытаюсь простить его. Он был прав.
  
  «Я не помню», - сказал он. «Может быть, он намекнул, насколько легко это будет, и я попросил его попробовать? Это было очень давно."
  
  «Где вы познакомились с этим Смолецем?»
  
  "В парке. Площадь Фаррагут ».
  
  Конечно: это то, что Декстер делал в тот холодный день, когда Кейт заметила его красную кепку на противоположной стороне улицы I, прошлой зимой.
  
  «Зачем ты это делал?»
  
  "Хороший вопрос. По правде говоря, я действительно не знаю. У меня не было плана, если вам это интересно. Но информация была там, и мне казалось, что я должен ее принять ».
  
  «Хорошо», - сказала Кейт, на мгновение отбросив всю неправдоподобность всего этого сценария. - Смолец следил за полковником за вас, я это смутно понимаю. Но вот чего я не понимаю, Декстер: ты никогда не говорил мне об этом? Хотя я работал в Государстве? "
  
  Кейт пришло в голову, несмотря на сложившуюся ситуацию, что это еще один шанс для нее раскрыться. Если просто дать правдивое пояснение к этой фразе, то это может быть камешек, сброшенный с горы, с которой начался оползень. Но в этот момент самым грязным - еще более грязным - все еще был Декстер.
  
  «Все началось до того, как я узнал тебя», - сказал он. «И то, что я делал, не имело особого смысла. Так что мне было стыдно. Я не хотел, чтобы ты знал.
  
  Кейт показалась это глупой, но честной. "Хорошо. И что?"
  
  «Несколько лет назад это совершенно не связанное с моей работой развитие в моем профессиональном мире. В ходе тестирования протокола безопасности я обнаружил лазейку о том, как кто-то может украсть деньги в электронном виде во время переводов ».
  
  «Вы только что узнали это?»
  
  "Нет. Когда я просматривал eBay, это произошло не случайно. Это была моя работа . Вот что я сделал. Я искал возможные нарушения безопасности и закрыл их ».
  
  "Верно."
  
  «Кроме того, я знал, что полковник вел свои дела с помощью электронных средств передачи. Регулярные переводы миллионов, а иногда и десятков миллионов на нумерованные счета и обратно на регулярной основе. Совершает сделки с оружием со своего домашнего компьютера.
  
  «И вы решили ограбить его вслепую?»
  
  "Да. Но я не хотел просто опустошить его банковский счет; это просто воровство ». Голос Декстера исчез, и он говорил громче и быстрее. С облегчением смог объяснить это своей жене. Его лучшему другу. «Я хотел найти точку, когда он был уязвим, когда у него было много денег, которые ему не принадлежали, в середине сделки. Когда у него была огромная сумма, которую он задолжал кому-то другому ».
  
  «Тот, кто будет недоволен, если ему не заплатят».
  
  "Точно."
  
  «Значит, это была не просто финансовая месть, которую вы хотели добиться?»
  
  "Нет." Декстер покачал головой. «Я хотел убить полковника».
  
  Кейт была удивлена ​​откровенной мстительностью Декстера.
  
  «В этом весь смысл, Кейт: справедливость». Теперь он выдавил из себя улыбку, подкрепляя суть своих доводов. «Я украл деньги не потому, что я жадный. Я сделал это, чтобы наказать одного из худших людей в мире ».
  
  Кейт посчитала такое объяснение наполовину оправданным. «Это один из способов взглянуть на это».
  
  "Что еще можно сделать?"
  
  «Что ты вор».
  
  «Я получаю заслуженное наказание».
  
  «Ты вор и линчеватель».
  
  «Я делаю мир лучше».
  
  "Возможно. Но не так, как мы делаем ».
  
  "Кто мы ?"
  
  «Американцы. Это не американский способ правосудия ».
  
  «По-американски? Вы имеете в виду арест, обвинительный акт, суд, приговор, апелляции, тюремное заключение? »
  
  Кейт кивнула.
  
  «Как вы добиваетесь этого для гражданина Сербии, живущего в Лондоне?» - спросил Декстер.
  
  «Относитесь к нему как к международному военному преступнику».
  
  «Так что попробуй его в Гааге. Это тоже не совсем по-американски, правда?
  
  «Это американец, чтобы уважать международное право, да».
  
  Он фыркнул.
  
  «Конечно, - сказала она, - это не принесет вам двадцати пяти миллионов евро».
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  ГРУЗОВЫЙ ПОЕЗД с грохотом проехал по железнодорожному мосту, перекинутому через отрог ущелья, груз шел на север, поезд был длинным, низким и медленным.
  
  «Итак, что было вашим первым шагом? Когда?" Кейт начала дистанцироваться между своим чувством предательства, гневом и поведением Декстера.Она начинала принимать его сторону. Или, по крайней мере, начать видеть с него что-то.
  
  «Около полутора лет назад я зарегистрировал здесь бизнес, инвестиционную фирму, société anonyme . И я открыл пронумерованный счет для SA. Я также начал внимательно следить за всей деятельностью полковника, его счетами, его различными переводами, выискивая типы возможностей, которые у меня были бы, пытаясь выяснить, как их использовать ».
  
  "Как ты это сделал?"
  
  «Во время одной из своих командировок в Милан он использовал точку открытого доступа отеля для выполнения веб-транзакции, и это соединение позволило мне установить и скрыть на его жестком диске программу, которая записывала его экраны. Каждую ночь в четыре часа утра по Гринвичу, если его компьютер был включен, он отправлял мне по электронной почте записи о его активности на экране за предыдущие двадцать четыре часа. Я не получил его пароли или что-то в этом роде; это просто позволило мне увидеть, что он делал. Это позволило мне поставить своих уток в ряд.
  
  «Затем, в начале августа - полгода назад - я был готов. Все было на месте. Почти все. Но сначала мне нужно было подтвердить, что я действительно могу это сделать ».
  
  "Как?"
  
  «С тестом. Я обычно взламывал брандмауэры банков. В одном из них, в Андорре, юридическая фирма размещала средства перед отправкой выплат своим клиентам. Основным бизнесом этой фирмы было представление единственной страховой компании - компании по страхованию здоровья. Несколько лет назад в результате вопиющей судебной ошибки эта фирма не только защитила страховщика от иска, но и возложила на истца ответственность за судебные издержки: полтора миллиона долларов. Фирма оставила свои гонорары, треть от общей суммы, в Андорре. Затем они передали клиенту оставшиеся две трети. Вернее, они попытались осуществить эту передачу ».
  
  «Миллион долларов. Вы украли это?
  
  "Верно. Ты хоть представляешь, что это была за страховая компания? »
  
  Мысли Кейт пробежались по нерелевантным возможностям, но потом поняли, что они не имеют отношения к делу. Она давно не задумывалась об этой компании. Две декады.
  
  «Американское здоровье», - пробормотала она. Одним из основных занятий Кейт когда-то была переписка с AmHealth. Обсуждая их, заполняя анкеты, прося о встречах, умоляя и умоляя, что они обязаны одобрить обращение с ее отцом, несмотря на то, что мелким шрифтом они написаны наоборот. «Вы украли миллион долларов у AmHealth».
  
  «Миллион грязных долларов. Это по праву принадлежало кому-то вроде твоего отца. А точнее так же, как ты. Иск подала дочь от имени своего покойного отца ».
  
  «Это был твой тест?»
  
  «Я подумал, что могу использовать злую морскую свинку. И это сработало. Я был готов убить полковника ».
  
  «Вот когда мы переехали сюда?»
  
  "Да."
  
  «Хорошо», - сказала она, наклоняясь вперед. Все это начало обретать смысл. «Объясни мне, как это работало».
  
  29
  
  Декстер был не совсем тем человеком, о котором Кейт думала. Но становилось очевидно, что он не так уж отличается от нее, как она боялась.
  
  «Во-первых, - сказал он, - мне нужен был лучший доступ к компьютеру полковника. Поэтому я нанял кого-то, чтобы помочь мне, молодую женщину из Лондона ».
  
  Волна облегчения захлестнула ее. "Как ее зовут?"
  
  «Марлена».
  
  Это был один из двух людей, которым Декстер звонил со своего секретного мобильного телефона. Кейт вообразила, что Нико был другим. «А как зовут Смолца?»
  
  Декстер выглядел смущенным, но все равно ответил. «Нико».
  
  Это был другой контакт. Два на двоих. Это объясняет это.
  
  «А эта Марлена, - сказала Кейт, - что она сделала?»
  
  «Она помогла мне получить доступ к компьютеру».
  
  "Как?"
  
  «Она занималась с ним сексом», - сказал Декстер.
  
  «Так она проститутка?»
  
  "Да."
  
  «И ты ее трахал?»
  
  Он действительно засмеялся.
  
  «Нет, ты не имеешь права смеяться над любыми моими вопросами. Тебе нужно будет вернуть это обратно ».
  
  "Извините."
  
  "Так? У тебя есть? »
  
  Он подавил улыбку. «Вы знаете, как выглядит Марлена?»
  
  «Я видел картинки, да».
  
  «Я понимаю, что я невероятно красивый мужчина, Кейт. Ты и яоба согласны с этим. Но неужели ты думаешь, что такая женщина, как Марлена, переспала бы со мной? »
  
  «Вы платите ей. Чтобы заняться сексом ».
  
  Декстер бросил на нее взгляд.
  
  «Хорошо», - уступила Кейт. "Продолжать."
  
  «Марлена - россиянка двадцати двух лет. Это специальность полковника. Я поставил ее в ситуацию - бар отеля, который был известен как место, где можно найти таких девушек, как она ».
  
  «Значит, он знал, что она проститутка».
  
  "Да."
  
  «И она просто пошла в его квартиру и взломала его компьютер?»
  
  «Нет, это должно было быть более долгосрочным. Поэтому, когда они встретились, она дала ему служебный номер. Он позвонил - она ​​девушка по вызову - и она подошла. В ту первую ночь она устроила особенный спектакль ».
  
  "Имея в виду?"
  
  «Обычное переигрывание. Плюс нежный момент разговора на подушке, в котором она призналась, что, хотя она занималась сексом с мужчинами почти каждую ночь, она никогда прежде в своей жизни не достигла такого, эм, удовлетворения с клиентом. Она ясно дала понять, что физически она провела уникальное время. И ей бы очень понравилось, если бы полковник стал постоянным клиентом.
  
  "Он попался на это?"
  
  "Кто бы не стал?"
  
  Кейт никогда не поймет, насколько мужчины глупы.
  
  «Только на пятом свидании полковник оставил ее одну на достаточно долгое время, чтобы обеспечить конфиденциальность и доступ к компьютеру. Она установила так называемый сниффер, который может находить имена пользователей и пароли. К следующему визиту Марлены - их отношения стали еженедельными - я создал программный пакет, который она установила, который включал регистратор нажатий клавиш, который записывал каждое нажатие клавиши и каждую минуту присылал мне записи по электронной почте.
  
  «Затем мне пришлось потратить сто часов на взлом алгоритма его системы динамических паролей, чтобы я мог войти в его банковский счет без его ведома. Чистая тяжелая работа. Еще несколько недель на создание поддельного веб-сайта для своего банка ».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что, когда люди переводят миллионы долларов, они просто не нажимают кнопку« Отправить »на своем компьютере. Они также разговаривают по телефону с сотрудником банка, подтверждая транзакцию. Заказчик создаетдетали транзакции, затем банковский служащий выполняет перевод. Так банки предотвращают мошенничество ».
  
  «Так как же поддельный веб-сайт смог обойти эту защиту?»
  
  «Потому что, когда полковник думал, что он входит на веб-сайт банка, на самом деле он обращался к программному обеспечению на своем жестком диске, а не в Интернете. Штрихи, которые он набирал на клавиатуре, изображения, которые он видел на экране, имели только вымышленное отношение к активной деятельности в его аккаунте. Реальной деятельностью руководил я удаленно ».
  
  «Итак, вы говорите, он думал, что был в сети и переводил деньги. И он разговаривал по телефону, подтверждая перевод. Но вы сами выполняли другой перевод ».
  
  "Верный."
  
  "Это блестяще."
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  ДЕКСТЕР вернулся на балкон в лыжной шапке. Он протянул Кейт ее, и она натянула ее на уши, обжигающую и нежную от холода. Они переселились под пледы из шерсти.
  
  «Полковник всегда собирал какую-то крупную сделку с оружием», - сказал Декстер. «Но тот, который я отслеживал, был очень большим, покупателями были до смешного плохие африканцы. Это была бы моя идеальная возможность, именно та сложная транзакция, на которую я надеялся. Полковник покупал МиГи у бывшего советского генерала, а затем продавал самолеты конголезской революционной фракции. Вы знаете о войне в Конго? »
  
  Бойня в третьем мире когда-то была родиной Кейт; она была рада избавиться от него. Но это не означало, что она стала чистой. Она всегда будет политическим наркоманом. «Самый смертоносный конфликт со времен Второй мировой войны», - сказала она. «Более пяти миллионов погибших».
  
  "Верно. Таким образом, эта сделка полковника потребовала доверия со стороны генерала Ивана Вельтена, которое полковник заслужил за пару десятилетий партнерских отношений. И требовалось, чтобы несколько передач происходили практически одновременно, в тот же день, когда были доставлены МиГи. Который оказался Днем благодарения ».
  
  Кейт кивнула, подтверждая это объяснение того, что Декстер не вернулся домой.
  
  «Утром в день сделки конголезцы доставили свой первоначальный взнос полковнику, который перевел половину его суммы в Фельтен. Так половину самолетов доставили на аэродром у границы с Анголой, прилетели ночью.из Замбии, где генерал хранил самолеты с тех пор, как украл их с авиабазы ​​в Казахстане. В этот момент полковник был обязан выплатить генералу следующий взнос. Он инициировал перевод, и деньги покинули его счет. Но деньги так и не поступили на счет генерала ».
  
  «Потому что вы передали его себе».
  
  "Да. Теперь полковник был должен генералу двадцать пять миллионов, которых у него не было, и он попытался выяснить, в чем дело. Он позвонил своему банкиру, но у нее были записи их разговора, в том числе его утверждения и подтверждения для перевода в том же банке. И полковник, и Фельтен имели свои счета в SwissGeneral. Переводы в пределах одного банка вступают в силу немедленно, потому что банк может проверить средства. У меня тоже была учетная запись в SwissGeneral ».
  
  «Значит, банк не мог отследить запись вашей транзакции? Не могли они найти учетную запись в своей собственной системе? »
  
  «Да, могли бы. Я уверен, что так и было. Они обнаружили пустой счет, открытый каким-то парнем, за открытие которого я заплатил год назад, который никогда не знал моего имени и не видел моего лица. Я немедленно переместил этот счет SwissGeneral на внешний счет ».
  
  «Но не могли ли они отследить и эту транзакцию?»
  
  «Да, при нормальном ходе дел могли бы. Но в тот день в их штаб-квартире в Цюрихе произошло нарушение безопасности. Намного раньше - месяцами раньше - я открыл в этом отделении сейф. Утром, когда полковник совершил сделку, я пошел навестить свою ложу. Меня отвели в конференц-зал для просмотра. Я вынул из коробки небольшое устройство беспроводной точки доступа - оно выглядело как шнур питания компьютера - которое я подключил к маршрутизатору под столом для совещаний, и ушел. Маршрутизатор получил доступ к мэйнфрейму банка, и устройство усилило беспроводной сигнал, так что я мог получить к нему доступ извне здания ».
  
  «Почему вы не получили доступ к системе из конференц-зала?»
  
  «Потому что, если бы я использовал жесткое соединение, администратор мог бы запустить trap-and-trace и точно узнать, где я был. К тому же я не хотел подключаться внутри, потому что предполагал, что их охрана заблокирует здание, когда обнаружит нарушение ".
  
  "Сделали ли они?"
  
  "Да. Но я уже вернулся в свой отель по соседству. Моя комната выходила на улицу. Я установил направленную антенну для захвата сигнала WAP ».
  
  «Как вы узнали, что это сработает с технологической точки зрения?»
  
  «Я пробовал это раньше, в предыдущей поездке. Я протестировал технические аспекты, а также записал пароли к брандмауэру банка. Я смог проанализировать архитектуру и логику системы, протоколы и средства защиты, используемые их администраторами. Я еще ничего не мог сделать, но знал, что смогу сделать, когда придет время ».
  
  "Что было что?"
  
  «После того, как я перенаправил транзакцию полковника, а затем перевел средства из SwissGeneral на счет в Андорре, мне потребовалось несколько минут, чтобы войти в часть системы банка, которая записывала маршрутизацию и номера счетов дневных транзакций. ”
  
  «Вы стерли эти записи?»
  
  "Верно. И это было в тот момент, когда системный администратор заметил мое вторжение, выключил систему, заблокировал здание. К тому моменту я перевел деньги на десятки счетов по всей планете, каждая транзакция имела разную сумму. Затем из всех этих учетных записей обратно в одну учетную запись. В Люксембурге ».
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  «ЧТО ВЫ ДЕЛАЛИ в офисе? Работать допоздна, по выходным … чем ты был так занят?
  
  «Было проведено много системного анализа, компьютера полковника и, конечно же, SwissGeneral. Вторжение занимает много времени. Это душераздирающая работа, стоящая за огромным количеством теорий ».
  
  «Но почему тебе пришлось делать это поздно ночью?»
  
  «Большую часть ночей было что-то другое: я следил за коммуникациями полковника - электронной почтой и телефонными звонками - чтобы быть в курсе его сделок. Часто мне приходилось задерживаться, чтобы узнать результат разговора, который я перезвоню через несколько часов. Ожидающий."
  
  "Просто жду?"
  
  "Да. Но я использовал это время для других целей. Какое-то хобби: исследование очень запутанной категории ценных бумаг ».
  
  "Почему?"
  
  «Я подумал, что если ценные бумаги были созданы таким сложным образом, что непрофессионалы не могли их понять, то банкиры, должно быть, скрывали что-то невероятно прибыльное. И круговая логика этих механизмов - я почти уверен, что они были созданы специально, чтобы запутать их - понравилась инженеру во мне. В любом случае, это еще одна форма азартных игр на фондовом рынке. За последние пару месяцев мы заработали от этих инвестиций четверть миллиона евро. Так я сейчас зарабатываю на жизнь ».
  
  «Я думал, ты зарабатываешь на жизнь вором».
  
  «Нет, - сказал он. «Это то, что я делаю для развлечения».
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  Кейт поставила две кружки, кофейный пар густыми белыми сгустками струился в холодный предрассветный воздух. Она села на свое место, снова завернулась под серое одеяло с тросом. «Как тебя поймали?»
  
  Кейт все еще размышляла о логистике схемы Декстера. Оттолкнувшись от более непонятных тем - морали, честности, супружества, преступности - чтобы сосредоточиться на практичности, на сегодня. Теперь.
  
  «Я не могу».
  
  "Нет? Это невозможно?"
  
  "Нет."
  
  Кейт была удивлена ​​- она ​​была впечатлена - невероятной самоуверенностью мужа. Откуда это пришло? «Что, если ФБР найдет деньги?»
  
  «Это не имеет значения. Они не могут отслеживать каждую транзакцию через каждую учетную запись. Через коммерческие и частные банки, в странах с открытой банковской системой и в налоговых убежищах, через секретность Андорры и Швейцарии, острова Мэн и Каймановых островов и, конечно же, Люксембурга. К тому же, Кейт, этих аккаунтов больше нет; следы их транзакций были стерты. Меня никак не отследить.
  
  "Никто?"
  
  «Абсолютно никакой».
  
  «Но что, если они просто найдут деньги? Как я? Как вы объясните, что у вас есть все эти деньги? "
  
  «Мне не нужно. Вот почему деньги здесь, в Люксембурге. В банковской тайне ».
  
  «Вот почему мы здесь?»
  
  "По сути."
  
  «Кстати, мы можем пойти домой? В Америку?"
  
  "Конечно."
  
  "Но …?"
  
  «Но мы не должны хранить сколько-нибудь значительную сумму денег в каком-либо американском банке, и мы не должны переводить более десяти тысяч с любого счета на любой другой. Мы не должны покупать недвижимость в США. Мы не должны тратить там заметные суммы денег. Мы также не должны получать там никакого дохода, поэтому мы не должны продавать свой дом вОкруг Колумбия, мы должны просто продолжать сдавать его в аренду. Мы не должны ничего делать, чтобы открыться для IRS ».
  
  Кейт поняла. Им нужно было спрятаться от IRS, чтобы они могли спрятаться от федералов. «Человек, у которого вы украли его, полковник», - сказала она. «Сможет ли он найти тебя?»
  
  «Он не ищет меня. Я кого-то подставил. Я подставил парня так, будто он украл его у полковника. Еще один головорез из бывшей сербской армии ».
  
  "Что с ним произошло? Этот другой мужчина? "
  
  «Другой ублюдок получил то, что заслужил».
  
  Что еще ей нужно было знать? «Этот счет, двадцать пять миллионов? Это такое четное число. Никаких процентов ".
  
  "Нет."
  
  «Вы не хотите сообщать о доходах по нему. Даже здесь."
  
  "Верный. Потому что мы должны сообщать о наших доходах здесь, там ».
  
  "Навсегда?"
  
  "Навсегда. Пока мы американские граждане, мы должны подавать американские налоги ».
  
  «Что нам с этим делать?»
  
  «Мы ограничиваем наш доход тем, что я зарабатываю от законных инвестиций. Но это не значит, что мы должны ограничивать свои траты ».
  
  «Есть ли в вашем плане трата украденных денег? Или вы украли это исключительно для того, чтобы отнять что-то у того, кого ненавидите? »
  
  «Мой план в том, что мы их потратим».
  
  Кейт позволила этому поселиться у нее во рту. Она крутила его, как красное вино. "Когда?"
  
  «Когда будет безопасно. Думаю, когда ФБР оставит нас в покое ».
  
  В то время этот комментарий имел смысл, учитывая переизбыток информации из удивительного повествования Декстера. Пройдет много времени, прежде чем Кейт заметит ошибку в логике, лежащую в основе этого объяснения: если Декстер ждал, пока ФБР оставит их в покое, он уже знал, что они наблюдают за ним. Прежде, чем она сказала ему.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  «РАССКАЖИ МНЕ О фермерском доме».
  
  «Это почтовый адрес; банковский адрес. Это не мешает. Это неконтролируемо ».
  
  Если бы в этом возникла необходимость, он мог бы послужить надежным убежищем. Но Декстер думал о налоговых адресах, а не о безопасных жилищах. Убежища были отделением Кейт.
  
  «Вы арендовали машину, чтобы поехать туда. Когда вы заявили, что поехали в Брюссель. Почему?"
  
  «Сделка была неизбежна. Итак, я открыл множество новых счетов на неделю с целью перевода денег. Счетные документы были отправлены на ферму по почте. Мне нужно было его собрать. Чтобы измельчить его ».
  
  "Я понимаю. Это было о том, когда вы спрятали учетные записи в детском бюро. Верно?"
  
  Ему было стыдно за это откровение. «Это было после… ээ… сделки. Когда секретность учетной записи стала намного важнее ».
  
  Кейт ясно помнила ту ночь. «И тогда появился предполагаемый отец Джулии, не так ли? Когда мы с ним ужинали?
  
  «Это было? Я этого не помню ».
  
  Это казалось неправдоподобным. Невозможно. Кейт снова погрузили в сомнение, подозрение, недоверие. "Действительно?"
  
  Он пожал плечами.
  
  «Так кем, по-вашему, он был?» спросила она. - Его звали Лестер, верно?
  
  «Наверное, их босс. Или коллега ».
  
  Они сидели в молчании, каждый следуя своему собственному, но параллельному пути догадок.
  
  «Почему вы не храните данные учетной записи в своем офисе? Или на ферме?
  
  «Я не хочу никуда ехать, - сказал он. «Если нам когда-нибудь понадобится бежать быстро».
  
  «Зачем нам нужно быстро бежать?»
  
  «Если меня поймают».
  
  «Но вы сказали, что это невозможно».
  
  "Еще. Я должен принять меры ».
  
  Кейт не могла избавиться от мысли, что основная предосторожность, которую он принимал, была направлена ​​против нее. И это вернуло ее к камере слежения. Она не могла решить, сколько толкнуть. Не могла решить, насколько отчаянно она хотела узнать, видел ли Декстер запись из своего офиса. И, следовательно, сможет ли он вернуться через мириады уровней ее обмана. Она все еще хваталась за свои секреты, прижавшись к груди.
  
  «Разве ваш офис не безопасен?» - спросила она, немного подталкиваясь.
  
  "Очень."
  
  «У вас там слежка?» Теперь, когда она начала, не может перестать давить.
  
  Его лицо по-прежнему ничего не показывало. «Я купил видеокамеру».
  
  Ее сердце остановилось.
  
  «Но я так и не смог подключить его к своему компьютеру».
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  ДЕКСТЕР НЕ ЗНАЛ.
  
  Что не знал Декстер?
  
  Декстер не знал, что Кейт украла его связку ключей. Он не знал, что Кейт ворвалась в его офис, рылась в его вещах. Он не знал, что Кейт относилась к нему с подозрением задолго до того, как Билл и Джулия сказали ей об этом. Он не знал, что Кейт подозревала Билла и Джулию тоже. Он не знал, что Кейт взломала фальшивый офис Билла, что она связалась со старым знакомым Компании в Мюнхене и новыми в Берлине и Женеве. Он не знал, что всего за несколько недель до этого Кейт подумала, что следователи могут быть убийцами.
  
  Декстер не знал, что он - вся его семья - бродила по Европе, гоняясь за собственным хвостом.
  
  И он не знал, что его жена была из ЦРУ.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  В небе по-прежнему не было намека на рассвет, но автомобили, грузовики и автобусы участились. Для того, чтобы быть днем, не обязательно было светло.
  
  «Ваша последняя поездка в Лондон прямо перед Рождеством? Чтобы расплатиться с Марленой?
  
  "Да."
  
  "Сколько?"
  
  «Двадцать тысяч фунтов».
  
  «Это не кажется таким уж большим».
  
  «Это не намеренно. Я заплатил ей достаточно, чтобы она выполнила эту работу, но не настолько, чтобы она могла вообразить, что замешана в чем-то огромном. Я не думал, что за большие деньги можно купить больше безопасности; Я думал, это гарантирует меньшее ».
  
  Кейт была удивлена ​​проницательностью Декстера. «А что случилось с Марленой после твоего … эм … как это назвать?»
  
  "Сделка?"
  
  «Хорошо, сделка. Что с ней случилось?"
  
  «Она видела ночного полковника, но отменила встречу на следующей неделе. Она спряталась, но осталась в Лондоне. На случай, если что-то пойдет не так, и ей нужно будет снова зажечь его вместе с ним. У нее была готовая история о том, как на нее напал клиент и что она испугалась. Я нашел парня, которого мы могли бы обвинить ».
  
  «Вы думали обо всем, не так ли?»
  
  "Да."
  
  "Так ты с ней покончил?"
  
  "Да."
  
  «Но она жива».
  
  «Я знаю, о чем ты думаешь».
  
  "А также?"
  
  «Во-первых, она не знает всего, что произошло; она осознает только свою часть головоломки ».
  
  "Но все равно."
  
  «У меня есть запас улик против нее. Что она совершила несколько преступлений ».
  
  «Она могла бы обменять свидетельские показания против вас на иммунитет, не так ли?»
  
  «Это довольно длинный список. Некоторые из ее преступлений серьезны ».
  
  "Тем не менее."
  
  «Да», - сказал Декстер с раздражением в голосе. "Ты прав. Существует мизерная вероятность того, что когда-нибудь она обратится против меня. Он посмотрел жене в глаза, выдержал ее взгляд. «Но что мне делать?»
  
  Кейт посмотрела в ответ. В его взгляде было что-то такое, что казалось ей вызовом, дерзостью сказать вслух то, что она сказала бы, будь она тем человеком, которым была раньше.
  
  Этот человек сказал бы: « Убей ее» . Но этот человек не стал бы.
  
  Неназванная тема повисла в воздухе, давая Кейт еще один шанс, еще один возможный переход к ее собственному нечестному прошлому. Но этот, как и все остальные, превратился в еще одну возможность, которую она упустила. Вместо этого ее разум преследовал новое наступление, меняя столы, как она всегда делала, когда ей следовало защищаться: почему Декстер держал все это в секрете от нее?
  
  Опять же, кто такая Кейт из всех людей, чтобы подвергать сомнению чьи-либо мотивы сохранения секретности? Она могла придумать веские причины - веские причины - почему Декстер скрывал от нее этот секрет. Она не имела права спрашивать.
  
  Но разве это не брак? Просите то, на что не имеете права? «Почему ты не сказал мне, Декстер?»
  
  "Когда?" он спросил. «Когда бы я сказал тебе?»
  
  Кейт сама неоднократно репетировала этот же аргумент.
  
  «Когда я впервые подумал об этом нелепом плане?» он спросил. «Когда я нанял лондонскую проститутку, чтобы соблазнить старого преступника, чтобы она смогла взломать его ноутбук? Когда мы переехали в Люксембург, чтобы я мог угнать африканскую сделку по оружию? Ты бы бросил меня ».
  
  Она покачала головой: нет, это неправда. Или это было? Кейт никогда не могла представить, что Декстер может знать о ней все. Но сегодня вечером впервые у нее возникли сомнения. Потому что Декстер был намного умнее, более лживым и коварным, чем она считала возможным. Все эти годы она ошибалась насчет него. Как не так?
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  «КАК, по-вашему, мы справляемся с ФБР?» он спросил. Кейт в то время не понимала, какой это был полностью неискренний вопрос.
  
  Она смотрела в космос, ломая голову над этим вызовом. «Утром я позвоню Джулии», - сказала она, взглянув на часы. Дети проснутся с минуты на минуту. «Я устрою встречу».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что я почти уверен, что они попросят меня помочь им. Наверное, надев проволоку. Я буду изображать возмущение, но они будут настаивать на своем, обещая, насколько несчастными они сделают нашу жизнь, если я не буду сотрудничать ». Теперь, когда Кейт говорила это вслух, этот план начинал казаться правильным курсом действий. «Так что я согласен сделать это».
  
  Декстер приподнял брови и наклонился вперед. "Потом?"
  
  «Тогда мы с тобой пойдем в какое-нибудь полупубличное место, как будто мы пытаемся обеспечить отсутствие слежки. Нейтральный, неожиданный регион. Ресторан, я думаю … - Кейт замолчала, пытаясь представить себе нужное место. Пытаюсь решить все проблемы сразу.
  
  "Да? Потом?"
  
  «Тогда мы устроим спектакль. Для их блага ».
  
  30
  
  Их шоу, наконец, закончилось. Машина мчалась сквозь ночь, прямая двухполосная дорога неосвещенная и пустынная, колеса гудели по тротуару, гудели по сельской местности к сиянию в далеком небе над городом, над их домом и их детьми, возобновлением нормальная жизнь или создание новой.
  
  Декстер ехал быстрее обычного. Может быть, он слишком много выпил в ресторане, поддавшись давлению выступления в пользу микрофона и агентов ФБР на другом конце передачи. Устройство все еще передавало.
  
  Они позволили тишине в машине окунуться в них, теплой ванне безмолвия и бездействия. Впервые на памяти молчание между ними не было заполнено слоями лжи. Но Кейт прекрасно осознавала одну большую неправду, которая все еще висела между ними.
  
  Она смотрела на дорогу, на завораживающую желтую линию посреди черной полосы. Она снова колебалась. Затем она внезапно разочаровалась в себе больше, чем могла вынести.
  
  Достаточно.
  
  «Декстер, - сказала она, заставляя себя втянуться, прежде чем у нее было время подумать, - можешь ли ты заехать в зону отдыха впереди?»
  
  Он снял ногу с педали газа, бросил взгляд на жену.
  
  «Мне нужно кое-что тебе сказать».
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  ЗОНА ОТДЫХА находилось в нескольких милях к югу от города, массивный комплекс, заполненный припаркованными восемнадцатиколесными автомобилями, пьяные подростки выливались из побитых «Шкод» за пивом, сигаретами и большими пакетами чипсов, с проткнутыми молодыми голландцами на длинных дистанциях. возить автопутешествие обратно из Альп, с молчаливыми измученными португальскими рабочими, которые едят сэндвичи в термоусадочной пленке по пути домой после мытья полов в ресторанах быстрого питания, покрытых кетчупом.
  
  Декстер держал машину на холостом ходу, с подогревом сидений и выключенными фарами. Он повернулся к Кейт.
  
  Она рассмотрела передатчик. Она подумала о том, чтобы попросить Декстера выйти в мрачное уединение стоянки. Но, конечно, ФБР и Интерпол уже знали все, что она собиралась ему сказать, так зачем беспокоиться?
  
  «Декстер, - сказала она, - я никогда не писала позиционные документы».
  
  В тусклом синем свете фар приборной панели было трудно прочитать его лицо. Она боролась с желанием отвести взгляд, спрятать собственные глаза. Она боролась с давно укоренившейся привычкой скрывать свою ложь, теперь, когда она, наконец, говорила правду.
  
  «И я никогда не работал в Государственном департаменте».
  
  Мимо проезжал тягач с прицепом на низкой передаче, с грохотом и грохотом большого двигателя, с грохотом и лязгом оборудования. Кейт подождала, пока стихнет шум.
  
  «Чем я зарабатывал на жизнь …»
  
  Потом она передумала. Хотя Кейт знала, что собиралась сказать, она не знала, как отреагирует Декстер.
  
  Кейт взглянула на ярко освещенное здание в центре зоны отдыха, магазин и кафе, на блестящие полы и аккуратно расставленные столы.
  
  Она сняла часы с запястья и сунула их в складчатый кожаный карман сиденья. «Пойдем выпьем кофе».
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  ДЕКСТЕР БРОСИЛ монету в автомат, нажал кнопку и подождал, пока эспрессо не начнет брызгать, шипеть и хрипеть, вылетая из обесцвеченной пластмассовой насадки в хрупкую одноразовую чашку.
  
  Кейт сделала глоток капучино. Это было неплохо, этот кофе-автомат в зоне отдыха; было жарко, сильно и порядочно. В Европе везде было много хорошего кофе.
  
  Они сели за стол со стеклянной галькой, легкие стальные стулья и огромное окно, выходящее на шоссе. Другая пара сидела в другом конце комнаты, женщина со слезами на глазах, в их собственном кризисном состоянии: разрыв, нежелательная беременность, роман. У этих людей были свои проблемы, они не пытались подслушивать чужие.
  
  В преамбуле не было смысла. Кейт потянулась через стол и взяла Декстера за руки. «Я работала на ЦРУ», - сказала она. «Я был тем, кого вы бы назвали шпионом».
  
  Глаза Декстера расширились.
  
  «Моя работа заключалась в управлении активами в Латинской Америке. Я немного поработал в Сальвадоре, Венесуэле, Никарагуа, Панаме и Гватемале. Но в основном это была Мексика ».
  
  Он выглядел так, будто собирался что-то сказать, но не промолчал.
  
  «Я начал работать с Агентством сразу после колледжа. Это все, что я когда-либо делал. Я выбрал эту карьеру по большей части потому, что думал, что не способен никого любить. Мой опыт общения с родителями, моей сестрой … Я был оцепенелым человеком. Я отказался от возможности настоящей близости. Я верил, что у меня никогда не будет собственной семьи ».
  
  Кейт сжала руку Декстера, подчеркивая это, самый действенный компонент многослойного извинения.
  
  «Я думал, что всегда буду один, Декстер. Я думала, что мне никогда не придется лгать кому-то, кого я люблю, потому что никогда не будет никого, кого я люблю. Я был молод, и я был поврежден, и я не мог представить себя немолодым и здоровым. Вы помните, как это было быть молодым? »
  
  Он кивнул, все еще молча.
  
  «Невозможно было понять, насколько это кратко. Казалось, молодость продлится так долго; это будет длиться вечно. Но это всего лишь миг ».
  
  За столом с другой стороны кафетерия женщина коротко всхлипнула.
  
  «Поэтому, когда мы с вами встретились, я, конечно, не сказал вам правду о том, что я сделал. Я ожидал, что брошу тебя через полгода. Или ты расстроишься из-за того, насколько я замкнут, и избавишься от меня. Я думал, что мы никогда не свяжемся, как никогда ни с кем не общался ».
  
  Декстер внимательно наблюдал за ней.
  
  "Но я был неправ. Оказалось, я влюбился в тебя ».
  
  Внимание Кейт привлек мужчина, вошедший в магазин и взглянувший в ее сторону. Она надеялась, что наступит день, когда она не будет подозревать всех, кто проходит мимо.
  
  «Я хотел сказать тебе, Декстер. Пожалуйста, поверьте этому. Я обдумывал это тысячи раз. Практически каждый день, за все время, что мы знаем друг друга. Но когда я мог тебе сказать? Когда я должен был пройти эту точку? »
  
  Это было точно такое же обоснование, которое он использовал прошлой ночью, на их балконе, законной чистке, после которой они спланировали фальшивую чистку, проведенную сегодня вечером в интересах федералов. Теперь, здесь, в этой зоне отдыха, они вернулись в уединение своего брака.
  
  «Потом мы поженились, а я все еще не сказал тебе. Как ужасно. На самом деле, я полностью признаю это: это было ужасно с моей стороны ».
  
  Декстер одарил ее легкой улыбкой - небольшой уступкой.
  
  «Затем после Джейка …» Кейт замолчала, гадая, сколько деталей нужно рассказать ему, насколько полным должно быть ее раскрытие, чтобы считать, чтобы удовлетворить себя. «Я перестал работать и стал аналитиком в офисе в Вашингтоне. Вы не знаете, что это значит. Но это ... это все равно, что перестать быть первым шорт-стопом и стать тренером первой базы ».
  
  Когда-то Декстер был заядлым фанатом бейсбола. Он подарил Кейт еще одну болезненную улыбку, но, похоже, не мог говорить.
  
  «Я по сути бросил свою карьеру. Но я остался с ЦРУ. Нам нужна была зарплата и медицинская страховка, которую вы нам вскоре перестали предоставлять.
  
  Декстер позволил гримасе ускользнуть; она не должна была туда идти. К счастью, здравоохранение в Люксембурге было всеобщим и бесплатным.
  
  «В любом случае, - сказала она, - дело в том, что я так и не успела тебе сказать». Кейт не могла сказать, был ли он зол, грустен, возмущен или контужен. Гораздо позже она поймет, что стоицизм - это все, на что он способен. Он никогда не был подготовлен к такому противостоянию. Он не был изворотливым по природе или профессионально. По чистой случайности.
  
  «И когда мы сюда переехали, я, конечно, уволился. Но тогда почему я должен говорить вам правду? Как я мог? Я солгал тебе десять лет. И вот ложь, наконец, закончилась. У меня были все основания думать, что это становилось неактуальным, с каждым днем ​​все больше. Так почему я должен это признавать? Что хорошего в этом? Насколько я помню, вы однажды сказали о секретности своего предполагаемого - несуществующего - клиента, это было бы большим недостатком, но не положительным моментом ».
  
  Декстер уставился в никуда.
  
  «Только я был неправ, Декстер, я знаю. В какой-то момент я должен был найти способ сказать вам. Но я этого не сделал ». Она попыталась заставить глаза умолять о прощении. «И мне так, очень жаль».
  
  Декстер дерзко улыбнулся Кейт, улыбка, которая выглядела полной снисходительности, высокомерия и снисходительности. Улыбка, которую кто-то использует, когда получают важные и сердечные извинения. Улыбка снисходительности в сочетании с превосходством. Улыбка, говорящая: « Я готов принять ваши извинения, но теперь вы должны мне» .
  
  По крайней мере, так это выглядело для Кейт в то время.
  
  Она не поймет этого еще полтора года, но улыбка Декстера была выражением глубокого облегчения. Улыбка человека, который наконец-то может перестать притворяться, будто не знает того, что знал давно.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  Начался дождь, как обычно. Поначалу медленно, туман над окном, выходившим на шоссе. Затем громкий стук тяжелых капель по стеклянному атриуму над головой.
  
  Автомобиль сделал поворот, и фары попали в глаза Декстеру. "Что ты сделал?"
  
  «В основном я встречалась с людьми», - сказала Кейт. «Я поощрял их делать то, что мы - Соединенные Штаты или, по крайней мере, ЦРУ - хотели от них. Я их уговорил ».
  
  "Как?"
  
  «Я дал им деньги и информацию. Я помогал им организовать. Иногда я угрожал им плохим исходом, если они откажутся от сотрудничества ».
  
  "Такие как?"
  
  «В основном отсутствие того, чего они хотели. Деньги, или оружие, или поддержка правительства США. Вместо этого их соперники получат эту поддержку. Или деньги, или оружие ».
  
  «Но иногда это было что-то другое?»
  
  «Иногда я говорил людям, что их убьют».
  
  "Тобой?"
  
  «Я обычно оставлял эту часть неопределенной».
  
  «А они были? Убит? »
  
  "Иногда."
  
  "Тобой?"
  
  "Не совсем."
  
  "Что это значит, не совсем ?"
  
  Кейт не хотела отвечать на этот вопрос. Так что она этого не сделала.
  
  Декстер отвернулся, собираясь задать вопрос, который ему не хотелось. «Было ли частью вашей работы заниматься сексом с людьми? ”
  
  "Нет."
  
  "А ты?"
  
  "Я что сделал?"
  
  «Спать с другими людьми?»
  
  «Нет», - сказала она. "А ты?"
  
  "Нет."
  
  Кейт сделала последний глоток капучино, теперь комнатной температуры, застой. с окружающей атмосферой. Это был неожиданный поворот в неуместную сферу сексуальной верности, единственный обман, в котором никто не участвовал.
  
  «Вы когда-нибудь убивали кого-нибудь?» - прямо спросил он.
  
  Она знала, что это приближается - она ​​боялась этого - но все еще не решилась на свой ответ. О том, насколько полным будет ее ответ. "Да."
  
  "Как много?"
  
  Она не хотела называть номер. Это была одна из главных причин, по которой она никогда не говорила Декстеру правду. Это был не просто секретный кодекс Агентства, который она не хотела нарушать, и это не было ее нежеланием признать, что она лгала все эти годы. Основная причина, по которой она никогда не хотела этого разговора, заключалась в том, что она не хотела отвечать на этот вопрос, заданный этим человеком, который никогда больше не будет смотреть на нее так же.
  
  "Несколько."
  
  Его лицо требовало большей конкретности или честности. Но Кейт покачала головой. Она не давала ему номер.
  
  "В последнее время?" он спросил.
  
  "Не совсем."
  
  "Имея в виду?" В его голосе было нетерпение, усталость от ее уклонений.
  
  «В последний раз это было через несколько месяцев после рождения Джейка. Это был кто-то, кого я знал в Мексике. Если ей придется рассказать ему это, она расскажет ему всю историю. Около.
  
  «Он был политиком, проигравшим на президентских выборах. Он планировал еще одну попытку и нуждался в нашей поддержке. Моя поддержка. Я списал его со счетов, и на самом деле последняя поездка, которую я совершил в Мексику, заключалась в том, чтобы встретиться с другими политиками, другими парнями, которые подумывали о побеге. Он узнал об этом. А когда я пришла домой, он как бы заставил меня пойти на встречу с ним ».
  
  «Вынуждены? Как?"
  
  «Он вроде как похитил меня. С улицы. Это не было насилием, но определенно существовала угроза ситуации. Встреча превратилась в долгую дискуссию о том, почему мы - почему я - должны его поддерживать. Затем он показал мне фотографию, сделанную через наше окно, на которой я с Джейком в гостиной ».
  
  Декстер склонил голову, прося подтвердить, понял ли он.
  
  «Он угрожал мне. Если бы я не поддерживал его, моя семья могла бы пострадать. Я не мог решить, насколько вероятна эта угроза. Я бы не сталотнеслись к этому серьезно, за исключением того факта, что этот человек был глубоко иррациональным игроком. Бредовый парень. И у меня родился ребенок. Мой первый. Наш первый."
  
  "Так."
  
  «Так что я не мог ясно видеть никакого способа убедиться, что он оставил нас одних. У такого парня досягаемость намного больше, чем депортация, или тюремное заключение, или … или что-то в этом роде. Если бы он хотел, чтобы нам был причинен вред, вред пришел бы и к нам ».
  
  «Если только ты его не убьешь».
  
  "Да."
  
  "Как? Где?"
  
  Она не хотела давать порнографию с убийством кадр за кадром. Не хотела перечислять свой маршрут по Манхэттену, длину лезвия ножа и количество нажатий на курок, цвет заляпанных кровью обоев в номере отеля, мужчину, упавшего на пол, плачущего ребенка. в соседней комнате женщина выходит и роняет бутылку, ее сосок отрывается, а молоко проливается на ковер, женщина умоляет «пор милость», поднимает руки вверх, качая головой, просит - умоляя - сохранить ее жизнь пощадил, ее большие черные глаза широко раскрылись, глубокие провалы темного ужаса, в то время как Кейт наставила на нее Глок, казалось бы, вечный внутренний спор, в то время как ребенок звучал так, как будто он был того же возраста, что и Джейк, в позднем младенчестве, а эта бедная женщина такая же возрастом, как Кейт, другой версией самой себя, несчастной женщиной, не заслуживающей смерти.
  
  «Декстер, я не хочу вдаваться в подробности».
  
  Она не хотела рассказывать ему о крови, которая текла по волокнам ковра из огромной дыры в затылке Торреса. Проклятое пятно.
  
  «Может быть, когда-нибудь», - сказала Кейт. "Но не сейчас. Хорошо?"
  
  Декстер кивнул.
  
  «И я поняла, - продолжила Кейт, - что мне стало слишком легко добраться до меня, сбить меня с толку. Чтобы заставить меня вести себя так, как я не должен. Я знал, что мне нужно покинуть поле боя; Мне пришлось перестать взаимодействовать с активами ».
  
  Эта молодая женщина видела лицо Кейт. Она видела, что Кейт убила Торреса и телохранителя. Эта женщина, свидетель хладнокровного убийства, могла отправить Кейт в тюрьму. Смогла вырвать Кейт у ее ребенка, ее мужа. Из ее жизни.
  
  «Поэтому после того, как я убил этого человека, я вернулся в свой офис и попросил о переводе».
  
  Кейт целила пистолет в грудь женщины, крепко держа правое запястье левой ладонью, начиная паниковать, гадая, хватит ли у нее сил на это. Интересно, хватит ли у нее сил не делать этого.
  
  А в соседней комнате ребенок снова закричал, громче.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  ЭТО не заняло много времени, чтобы очиститься после стольких лет лжи. Удивительно, насколько равнодушной она себя чувствовала теперь, когда все - почти все - было открыто.
  
  У них обоих было законное право злиться на другого. Но их отдельные самодовольные негодования, казалось, нейтрализовали друг друга, и ни один из них не был зол. На лице Декстера отразилось беспокойство. Кейт думала, что это беспокойство было для их будущего. Может, ему было интересно, смогут ли они, такие лжецы, выжить вместе. Брак, основанный на стольких неправдивых вещах. Жизнь прожила так фальшиво, так долго.
  
  Кейт не знала, что Декстер не признал всю свою ложь. Точно так же, как она не раскрыла всех своих секретов.
  
  Он открыл рот, позволил ему молча повиснуть, с чем-то борясь, затем сдался. «Мне тоже жаль, Кэт. Мне очень жаль."
  
  Позже она поняла, что, сидя в этой зоне отдыха, Декстер боролся с тем, признать ли глубочайший слой своего обмана. Но он отказался от этого.
  
  И она тоже.
  
  31 год
  
  Кейт нащупала путь через холл, скользнув кончиками пальцев по каменным обоям, к светящейся двери комнаты мальчиков. Когда она ушла перед обедом, отвлеченная, ей не удалось закрыть шторы. Уличный свет струился в их спальню, окутывая все серебристым оттенком, покрытый порошком мир маленьких одежд, маленьких игрушек и невинных мальчиков с безмолвными лбами и невероятно тонкими плечами.
  
  Она подошла к их кроватям, матрасы для детей были чуть больше матрасов для детских кроваток, но, тем не менее, их называли кроватями для больших мальчиков. Она поцеловала каждую голову, пахнущие шелковистыми волосами. Оба ребенка растянулись в разных нелепых позах, подбоченясь, словно их бросили на эти маленькие кровати с огромной высоты. Шлеп .
  
  Кейт посмотрела в окно, прежде чем закрыть жалюзи. Няня забиралась на пассажирское сиденье, Декстер за рулем, собираясь отвезти ее через мост к Гар, на ее узкую улочку, заполненную посредственными азиатскими ресторанами. Люксембург - место, где отличный стейк au poivre стоит вдвое дешевле ужасной китайской еды.
  
  Такси было припарковано в одном конце квартала, водитель выпускал сигаретный дым в полуоткрытое окно, вздымающийся вверх яростными взрывами, густой теплый дым клубился в холодном ночном воздухе.
  
  В другом направлении Кейт едва могла разглядеть очертания фигуры под дубом, посаженным на поляне, почва была покрыта решеткой из черного железа. Он, вероятно, будет там до рассвета - или, может быть, они по очереди будут дежурить в ночное время, следя за тем, чтобы Муры не сбежали. Неловко стоять на булыжнике, опираясь на железные перила с острыми краями, скомканный и дрожащий, ноги болят, устают и голодны, мерзнут и скучно.
  
  Но это была его работа. И хотя Кейт тогда этого не знала,недавно он сделал открытие, которое усилило его мотивацию, которая теперь достигла уровня, который можно было бы справедливо охарактеризовать как навязчивую идею. Итак, у него было желание помочь ему пережить долгую темную ночь.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  КЕЙТ СНОВА сидела на балконе, когда вернулся Декстер. Он бросил ключи в таз на столе в холле, куда всегда ронял ключи. В полумраке он прошел по полированной каменной плитке, такой же, как и на любом другом этаже в Люксембурге. Он вышел на балкон и закрыл за собой дверь.
  
  Дождь и облака пролетели мимо. Ночь была ясна, звезды мерцали.
  
  «Вы можете получить меня, - сказала Кейт, - или вы можете получить деньги». Она приняла решение, и это не подлежало обсуждению. Она была убеждена, что знает главный персонаж Декстера. Это был не тот человек, который хотел покупать яхты и спортивные автомобили на целое состояние украденных кровавых денег. Он просто хотел его украсть. «Но у вас не может быть и того, и другого».
  
  Они смотрели друг на друга в холодной темноте, вторую ночь подряд, за прошедшие часы пройдено огромное расстояние.
  
  Декстер откинул голову и уставился в небо. "Тебе действительно нужно спросить?"
  
  «Я не хочу. Но я делаю."
  
  Он понял: земля пошевелилась под их ногами. Теперь было невозможно точно определить, где она стояла.
  
  «Ты», - сказал он, глядя на нее. «Очевидно, я выбираю тебя».
  
  Она ответила ему взглядом. Между ними произошло что-то такое, чему она не могла дать имя: признание, отставка, благодарность, смесь эмоций между двумя людьми, которые были женаты долгое время. Он протянул руку и взял ее.
  
  «Мы оставляем эти двадцать пять миллионов на этом счете, - сказала она, - и никогда не трогаем их».
  
  «Тогда зачем хранить это? Почему бы не отдать это? Постройте школу во Вьетнаме. Клиника СПИДа в Африке. Что бы ни."
  
  Кейт никогда не думала, что сможет распорядиться огромной суммой денег. Что она сможет пожертвовать что угодно кому угодно. Она пересмотрела свой план, свои варианты в этом странном новом свете. Некоторое время они молчали, задумавшись.
  
  «Я так не думаю, - сказала она. «Нам понадобится подушка. Большой запас наличных для бегства. Достаточно, чтобы мгновенно построить новую жизнь с нуля ».
  
  "Почему?"
  
  «Я не уверен, что тебя не поймают. Всегда есть возможность попасться. Могут быть доказательства, о которых вы не знаете. В Лондоне есть девушка; есть ваш хорватский источник, где бы - кем бы он ни был. Есть те, с кем говорили эти люди, с кем они спали. Вот эти агенты ФБР и их записи. Есть Интерпол ».
  
  Декстер низко рухнул на стул. Был час ночи.
  
  «Нам нужно будет быть начеку в течение многих лет, - продолжила Кейт. «Может быть, навсегда. Мы должны быть готовы исчезнуть с чемоданом, полным денег ».
  
  "Хорошо. Но что? Миллион? А что насчет остального? "
  
  «Нам нужно оставить это в покое. Что-то вроде условного депонирования.
  
  "Почему?"
  
  «Потому что когда-нибудь нам, возможно, придется вернуть его».
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  КЕЙТ проснулась в поту.
  
  Она шла по темному коридору, целовала мальчиков в макушки их идеальных голов, слушала их дыхание, живое и невредимое.
  
  Она выглянула в окно. Билл все еще был там, следя за тем, чтобы она не сбежала.
  
  Декстер крепко спал, тяжесть мира спала с его плеч.
  
  Но Кейт не спала, ее преследовал тот же демон, который регулярно ее преследовал, особенно когда она пыталась забыть об этом.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  Спуск был крутым и узким, крутой поворот на девяносто градусов посередине, еще один сложный поворот по другую сторону гаражных ворот на узкую каменную улицу, тоже крутой спуск, более крутые повороты. Кейт осторожно вела машину по узким улочкам, вверх и вниз по мокрым от дождя булыжникам, огибая крутые повороты. Радио было настроено на France Culture, утренние новости, политический скандал. Она все еще не понимала четверти слов, но была частично удовлетворена тем, что уловила историю. На заднем сиденье мальчики обсуждали, какие вещи им больше всего нравится резать или нарезать. Джейку нравились яблоки; Как это ни удивительно, Бен потребовал киви.
  
  Кейт достигла особого уровня усталости, почти галлюцинаторного. Ощущение, которое она помнила с младенчества своих детей, когда они не спали для кормления в четыре часа утра . И от миссий, которые она выполняла, просыпаласьтри утренних взлома, пять утренних внеплановых полетов с импровизированных взлетно-посадочных полос в зарослях джунглей.
  
  Она провела детей через утренний туман по кампусу, обмениваясь приветствиями, улыбками и кивками с десятком друзей и знакомых. Она быстро поболтала с Клэр. Эмбер познакомила ее с недавно прибывшей американкой, молодой женщиной с веснушчатым лицом из Сиэтла с мужем на Amazon, в переоборудованной старой пивоварне в Грунде. Кейт согласилась присоединиться к ним за чашкой кофе перед тем, как забрать их, через шесть с половиной часов, ежедневное окно возможности делать покупки, убираться, смотреть фильмы и иметь дела с тренерами по теннису. Жить любой тайной жизнью, какой только можно представить. Или просто для того, чтобы без секретов выпить кофе с другими домохозяйками-эмигрантами.
  
  Спуститься с холма, очень осторожно через опасную зону строительства, через железнодорожный переезд, снова вверх, затем вниз, чтобы пересечь реку Альзетт в Клаузене, затем подняться на Верхний Вилль, мимо поворота на дворец великого князя , мимо толстый высокомерный охранник с затемненными стеклами вернулся на свое место в гараже. Чирикать-чирикать .
  
  Снова пошел дождь. Кейт пошла пешком по Центру, улицам, которые знала наизусть, каждому повороту и каждой витрине и лавочнику.
  
  Перед Сен-Мишелем стояла старая монахиня. «Bonjour», - сказала она Кейт.
  
  «Bonjour». Кейт внимательно посмотрела на монахиню в очках без оправы и в строгой одежде под темным фетровым пальто. Кейт теперь увидела, что она не старая, эта монахиня; она просто смотрела на это издалека. Вероятно, она была не старше Кейт.
  
  На Монте-дю-Клаузен, потрясающие виды по обе стороны узкого покатого плато, широко открытые виды коричневого и серого, влажного серого. Дождь продолжился, теперь он превратился в холодный ровный ливень. Кейт плотно закуталась в пальто.
  
  Поезд пересек ущелье по высокому мосту в виде акведука. На полузамороженной реке внизу настойчиво крякала утка, похожая на сварливого старика, спорящего с кассиром. Трио японских туристов в пластиковых пончо сновало через улицу.
  
  Кейт поднялась на смотровую площадку на вершине укреплений, прорезанных лабиринтом туннелей. Под городом проходили сотни миль туннелей, некоторые из них достаточно велики для лошадей, мебели и полков в костюмах. Во время войн население города скрывалось - могло жить - в этих туннелях, защищаясь от кровавой бойни наверху.
  
  Кейт сделала последний шаг на платформу. Была еще одна женщиназдесь, лицом в сторону, на северо-восток, к сверкающим башням ЕС в Кирхберге. Стоя на вершине старой Европы, глядя на новую.
  
  «Вы ошибаетесь, - сказала Кейт.
  
  Женщина - Джулия - повернулась к ней лицом.
  
  «И тебе нужно оставить нас в покое».
  
  Джулия покачала головой. «Вы нашли деньги, не так ли?»
  
  «Черт возьми, Джулия». Кейт изо всех сил пыталась сохранить спокойствие. Она не была очень уверена в своем успехе. «Это просто неправда».
  
  Джулия прищурилась от проливного дождя. "Ты врешь."
  
  За всю свою карьеру Кейт ни разу не выходила из себя во время миссии, во время противостояния. Но когда дети были младенцами, они истощили ее дух, лишили ее терпения, и она регулярно выходила из себя. Это стало знакомым ощущением - стеснение в груди, предшествовавшее потере контроля.
  
  «И я собираюсь доказать это», - сказала Джулия, делая еще один шаг к Кейт, с невыносимо самодовольной улыбкой на ее нелепо накрашенных губах.
  
  Кейт вскинула руку и ударила Джулии по лицу, щелкнув ее запястьем, когда она соприкоснулась с влажной кожей, жесткая, жгучая пощечина открытой ладонью, оставившая большой красный след.
  
  Джулия прижала руку к израненному лицу, посмотрела Кейт в глаза взглядом, который казался удовлетворенным. Она улыбнулась.
  
  Затем она сделала выпад, дотянувшись до плеч Кейт, ее горла, толкая ее, толкая ее ногами. Кейт попятилась к лестнице; она собиралась упасть с лестницы, если не восстановит равновесие. Кейт развернулась и остановилась у невысокой каменной стены, отделявшей ее от семидесятифутового падения.
  
  Кейт огляделась, глядя на опасный обрыв, окружавший ее с трех сторон; Джулия стояла наверху лестницы с четвертой стороны, отрезая путь к отступлению. Японские свидетели исчезли. В середине недели в маленьком северноевропейском городке, посреди зимы, под холодным проливным дождем, не было ни других туристов, ни других экскурсантов.
  
  Они были совсем одни.
  
  Джулия сделала шаг к Кейт, опустив лицо, напрягая челюсти и злобно глядя. Еще шаг. Кейт была прижата к стене.
  
  Джулия была теперь всего в нескольких футах от нее. Кейт внезапно подняла руку и быстро ударила. Джулия пригнулась, развернулась и вытащила руку из кармана, блестящее серебряное что-то поднялось.
  
  Кейт ударила ногой, ее правая нога попала в руку Джулии и оружие, но эти две вещи не разошлись, в то время как Кейт потеряла равновесие на скользких мокрых камнях. Она упала, сначала задницей, а затем затылком, соприкоснувшись с твердым, плотным и неровным песчаником.
  
  Все потемнело.
  
  Но всего на долю секунды. Затем зрение Кейт вернулось в виде точек, звезд и завихрений разноцветного света, и она почувствовала, как тянется к своему карману, а затем ее глаза смогли разглядеть, как Джулия восстанавливает равновесие, вращаясь назад к Кейт, чья собственная рука мчалась вверх, размытое пятно и шуршание ткани по ткани.
  
  Джулия стояла над Кейт, наставляя пистолет ей в голову. А матовая черная Beretta Кейт была нацелена прямо в грудь Джулии.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  На улице внизу, скрытый от глаз, проехал АВТОБУС, переключая передачи, чтобы сделать последний рывок к вершине крутого холма Клаузен.
  
  Женщины уставились друг на друга через прицелы своих пистолетов. Они оба были насквозь мокрыми, вода текла по их волосам, по лицам, в глаза. Кейт смахнула воду. Джулия вытерла лоб свободной левой рукой.
  
  Они продолжали смотреть.
  
  Затем без предупреждения Джулия опустила пистолет. Она секунду смотрела на Кейт, затем кивнула. Это был крошечный кивок, ее шея слегка наклонилась, а угол лица почти не изменился. А может, ее шея и голова вообще не двигались; может быть, кивок был просто в глаза, моргание. Ее щеки напряглись, возможно, в улыбке или гримасе.
  
  Кейт вернется к этому загадочному образу много раз в течение следующих полутора лет. Джулия пыталась что-то ей сказать, там, под проливным дождем, на смотровой площадке. Но Кейт не могла понять, что это было.
  
  Затем Джулия повернулась и пошла по платформе, спустилась по лестнице и скрылась из виду. Ушел. Кейт считала, что никогда.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  «ВЫ СЛЫШАЛИ о Macleans?»
  
  Кейт стояла в школе, дожидаясь трех часов. Было холодно, но безоблачно и ярко - такой день казался обычным делом на северо-востоке Америки, высокая зима, но здесь это казалось редким удовольствием, отдых от повседневной серости, la grisaille .
  
  Вопрос прозвучал с расстояния десяти футов, позади Кейт. Ей не хотелось поворачиваться к этому разговору, но она хотела подслушать.
  
  "Что насчет них?"
  
  «Они уезжают. Возможно, уже ушел ».
  
  «Назад в Америку?» Голос этой женщины казался знакомым. "Почему?"
  
  Гигантская дверь открылась, и дети начали выходить из здания, ошеломленные ярким солнечным светом.
  
  "Я не знаю. Все, что я слышал, это то, что они уезжают. От Саманты. Вы знаете, что она работает в компании Luxembourg Relocation Experts? Она только что получила объявление о квартире Маклинов. Проверил у брокера и выяснил, что их освобождают от аренды, потому что они возвращаются в Америку для работы. Немедленно."
  
  Джейк вышел на солнечный свет, огляделся в поисках матери и нашел ее, его лицо светилось, как всегда, каждый день. "Привет, мамочка."
  
  Кейт повернулась и взглянула на сплетниц. Одно было смутно знакомым лицом с нечеткой информацией. Кейт почувствовала на себе взгляд этой женщины, известной сообщницы Джулии Маклин, возможно, испорченной тем, что вынудило ушедших к бегству.
  
  Другой женщиной со знакомым голосом была Обычная Джейн. Она встретилась взглядом с Кейт, затем посмотрела вниз в явном стыде. Вероятно, она думала, что это о ней самой; ее роман с Биллом разрушил его брак. Мы все считаем себя центром всего.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  ЗИМА EBBED прочь. Они провели неделю в Барселоне, теплее, чем на севере континента, в куртке вместо пальто. Поездка на выходных в Гамбург. Вылет на выходных в Вену. Иностранные места, на иностранных языках.
  
  Кейт провела выходные в одиночестве в зимнем Париже, на утреннем в пятницу TGV, комфортабельную двухчасовую поездку, затем бодрящую прогулку от Gare de l'Est до обеда на крытом рынке, обтянутые кожей столы и пар, поднимающийся оттуда. Вьетнамский ларек, жидкое тесто на широких блинчиках, тарелки из архитектурных свиных лапок. Заходил и выходил из больших универмагов на Больших бульварах. Посетил Лувр.
  
  В субботу, ближе к вечеру, она стояла на Пон-Нёф, река блестела гладкой и серебристой в зимнем свете. Она затянула новый шарф вокруг шеи, плотнее и теплее. Она вернулась к шумному левому берегу, кафе и пивным барам, набитым вечерними напитками и сигаретами, солнечный свет ускользает и заменяется электричеством. В ожидании смены светофора на углу площади Сен-Мишель,набитая сотнями людей, Кейт заметила, что ветка дерева, нависшая над перекрестком, начала распускаться.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  Когда они уехали из Люксембурга на летние каникулы на юг Франции, они думали, что вернутся через пять недель. Предполагали, что они отправят детей обратно в ту же школу в новых классах. Но в том месяце на Средиземном море они пересмотрели свой план. Неужели они действительно хотели жить в Люксембурге? Им нужно было?
  
  Что им было нужно - то, что им было нужно - это чтобы Декстер мог открыть сверхзащищенные нумерованные счета, которые требовались его схеме. Ему нужно было включить société anonyme , который работал бы в бизнесе, о котором ни один орган не задумывался бы: инвестирование на финансовых рынках в Люксембурге. Им нужно было платить подоходный налог где-то вне юрисдикции ФБР.
  
  Это должен был быть Люксембург? Нет. Это могла быть Швейцария, или Каймановы острова, или Гибралтар, или любое количество аккуратных небольших национальных государств, дружественных к конфиденциальности. Декстер посетил их всех за год до их переезда. Он выбрал Люкс, потому что он казался самой красивой налоговой гаванью для жизни. Это было реальное место, а не отдаленный остров в Ирландском море, не загородный клуб в Карибском море, не скалистый выступ Пиренеев. Здесь было процветающее сообщество эмигрантов, хорошие школы, легкий доступ к культурным богатствам Западной Европы.
  
  И никто в Америке не знал, что такое Люксембург. Когда американцы узнали, что вы переезжаете в Цюрих или на Большой Кайман, они подумали, что вы скрываете деньги, или в бегах, или и то, и другое. Никто не знал, что вы делаете в Люксембурге.
  
  В общем, Кейт пришлось признать, что Люксембург был хорошим выбором для всей семьи. Но в итоге все оказалось скомпрометировано тем, как все началось. И Маклинами.
  
  Теперь, когда Luxembourg SA была создана, теперь, когда Декстер делал легитимной-и удивительно прибыльный, переживая его инвестиционной компании, в настоящее время , что они были на жительство визы и водительские права ЕС, в настоящее время , что они подали налоги на прибыль в Люксембурге ... теперь, все, что было сделано, нужно ли им оставаться в Люксембурге?
  
  Нет.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  Это были дети, которые подружились на пляже в Сен-Тропе. А на следующий день взрослые представились. А потомна следующий день они снова были все вместе на одном пляже, а позже на неделе за обедом, охлажденным розовым соусом и веселым лепетом американцев-эмигрантов в отпуске. Кейт слушала анекдоты из жизни в Париже, и о международной школе в Сен-Жермене, и о недавно появившемся мягком рынке недвижимости ...
  
  Потом они были на раннем рейсе из Марселя, мальчики вымыли и причесались, рубашки заправили, такси из аэропорта в школу, быстрые собеседования с детьми и более продолжительные собеседования со взрослыми. А потом пожала руку приемному офицеру, улыбнулась, выслушала заверения, что для мальчиков есть места.
  
  У них были закуски и напитки во Флоре. Затем они снова двинулись в путь, в знойный летний будний день. Они наткнулись на agence immobiliere , окна которого были увешаны глянцевыми фотографиями квартир. Они представились и отправились на небольшую экскурсию по дому.
  
  Утром подписали договор школы и аренду квартиры.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  В середине августа ЛЮКСЕМБУРГ казался пустым. Или без экспатов. Все друзья Кейт были на семейном отдыхе - американцы в Америке, европейцы в арендованных прибрежных коттеджах в Швеции, или на побеленных виллах в горах Испании, или в пастельных домах с бассейнами в Умбрии.
  
  Кейт обошла старый город, знакомые лица владельцев магазинов, продавцов на рынке на площади Гийома, официанток, переставших сигареты, дворцовых стражников. Все эти люди, чьих имен она не знала, которые были частью ее жизни. Она чувствовала, что должна попрощаться с каждым из них.
  
  Она хотела, чтобы ее друзья были здесь сейчас. Ей захотелось посидеть в кафе с Клэр, Кристиной и Софией, выпить последний стакан кофе, последний круг объятий. Но, наверное, так было лучше. Она ненавидела прощания.
  
  Кейт вернулась в квартиру с бутербродом с ветчиной в пакете из вощеной бумаги и возобновила работу по сортировке игрушек мальчиков, выбору мусора, пожертвований и хранителей. Они были с Декстером на игровой площадке пиратских кораблей в последний раз.
  
  Кейт знала, что во второй раз будет легче. Сложные части будут менее сложными, а веселые - более увлекательными. Как и в случае со вторым ребенком, Беном: это было бы менее пугающе, менее трудным, менее запутанным, с преимуществом предыдущего опыта.
  
  Им по-прежнему нужно было иметь вид на жительство в Люксембурге, место для подачи налоговых деклараций, где они могли бы притвориться, что живут. Небольшой арендованный фермерский домик в Арденнах за тысячу в месяц идеально подошел бы. В углу гостиной стояла куча коробок, привязанных к деревенскому дому, набитых недорогими лампами, выброшенной посудой и несовместимыми столовыми приборами. С сейфом, в котором они могли бы спрятать миллион наличными.
  
  В остальном деньги полковника остались нетронутыми, они хранились на одном и том же счете, возможно, навсегда. Теперь было двадцать четыре миллиона.
  
  Кейт посмотрела в окно на обширный вид, на широкую полосу Европы в ее поле зрения, на этот ее краткий дом. На ее глаза навернулись слезы. В конце концов, она почувствовала тяжесть отчаяния. В неумолимом марше ее жизни вперед, к ее неизбежному концу.
  
  32
  TODAY, 7:32 PM
  
  Воспоминания начинают исчезать, приобретая неопределенный оттенок по краям, неясность, которая приближается к центру, подрывая уверенность Кейт в том, что события действительно произошли. Было бы гораздо больше смысла, если бы она вообразила все это, всю свою жизнь. Сейчас было бы просто сейчас, привязанным к какому-то другому, более прямолинейному прошлому.
  
  Прошло полтора года с тех пор, как Кейт и Джулия стояли под ледяным дождем на открытой платформе, нависшей над Монте-дю-Клаузен, вооруженные, сердитые и неуверенные в том, что одному из них придется убить другого.
  
  Теперь в этом парижском кафе они застенчиво смотрят друг другу в глаза, как новые любовники после первой ссоры.
  
  Тело Джулии наклоняется к Биллу, притягиваясь магнитами. Есть что-то другое в том, как эта женщина и этот мужчина сейчас вместе. Возможно, более естественным, чем они были раньше в Люксембурге. Больше чего-то. Или, может быть, меньше.
  
  «Итак, - говорит Джулия, - чем ты занималась?» Она передает это Кейт. Теперь, когда мужчины закончили мужской бизнес по продаже оружия и расчленению.
  
  Кейт смотрит на Декстера. Он не смотрит ей в глаза, не дает никаких указаний. Он кажется совершенно комфортным, как будто в этом взаимодействии нет никаких возможных недостатков, ничего, что могло бы пойти не так, не могло быть плохого поворота. Это делает Кейт вдвойне уверенной в том, что она права насчет того, что на самом деле произошло между ними. Трижды. Кейт в этом безмерно уверена.
  
  Чего она не понимает, так это того, как она должна разговаривать с этими людьми, как будто все они нормальные, и это настоящая встреча настоящих друзей или даже напряженное противостояние между врагами. Какой степени честности можно было ожидать от Джулии? О каком разговоре, по мнению этой женщины, они собираются?
  
  "Почему Париж?" - спрашивает Юля. Она надеется, что возможно ответ на более конкретный вопрос.
  
  "Почему нет?" - краткий ответ Кейт.
  
  Билл поднимает руки, показывая на окружающих. "Потому что это?" он спрашивает. «Это чертовски ужасно».
  
  В глазах Джулии мольба. «Давай, Кейт. Здесь я не о многом прошу. Нам не нужно быть … друзьями … »
  
  Кейт опускает глаза.
  
  «Но нам не обязательно быть врагами, Кейт. Мы не враги. Нас здесь нет … это не … - Она замолкает, глядя в сторону.
  
  Кейт пристально смотрит на Джулию, сложив руки, опершись локтями о стол, наклонившись вперед, приподняв брови, склонив голову под углом, стремясь услышать малейшие не относящиеся к делу подробности любой не относящейся к делу истории. Что-нибудь. В этой позе жадности Кейт думает, что узнает что-то странное: дружбу.
  
  «Я …» Кейт внезапно становится ужасно грустно. «Что ты хочешь, чтобы я тебе сказал, Джулия?»
  
  «Я не знаю, Кейт. Что-нибудь. Вы скучаете по Люксембургу? "
  
  Кейт пожимает плечами.
  
  «Да, - признается Джулия. "Я скучаю по своим друзьям. Я скучаю по тебе, Кейт ».
  
  Кейт приходится отвернуться, борясь с желанием заплакать.
  
  «Дамы», - говорит Билл, поднимая бокал. «Давайте не будем сентиментальными. В Люксембург! »
  
  Кейт наблюдает, как Джулия поднимает бокал, поливает губы вином и ставит стакан на стол. «В Люксембург».
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  «Так что простите мою резкость, - говорит Кейт, делая шаг, на который, похоже, никто другой не хочет пойти, - но почему вы здесь?»
  
  Джулия и Билл обмениваются быстрыми взглядами. «Мы пришли, - говорит Джулия, - чтобы рассказать вам - рассказать Декстеру - о полковнике».
  
  "Ах." Кейт кивает. "Я понимаю."
  
  Снова тишина.
  
  «Я не понимаю, - отвечает Кейт, - почему это должно быть лично. На самом деле, я не понимаю, зачем вам вообще это нужно. В конце концов, Декстер - это тот, кого вы расследовали - обвиняли - в крупном преступлении, в котором вы, очевидно, все еще считаете его виновным.
  
  «Мы тоже были друзьями, - говорит Джулия.
  
  Кейт наклоняется вперед. "Мы были?"
  
  Они смотрят друг на друга, две женщины. "Я так и думал. Я все еще делаю."
  
  «Но …» Кейт пытается изобразить свое недоумение - свое предательство - на всем своем лице.
  
  «Я был doing- мы делаем, что нам нужно делать.»
  
  Кейт рада, что Джулия не утверждает, что просто выполняла свою работу. По крайней мере, она честна в этом. Потому что ее работа была последней, чем она занималась.
  
  «Есть кое-что еще», - говорит Билл, присоединяясь к драке. «Мы хотели сообщить вам, что теперь, когда полковник мертв, расследование прекращено».
  
  "Полностью?" - спрашивает Декстер.
  
  На мгновение все тихо сидят в шумных парижских сумерках. Билл опорожняет свой стакан, снова наполняет его. "Полностью. И навсегда ».
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  Полицейский в синем костюме опирается на машину, флиртует с молодой женщиной, которая сидит на мопеде и курит сигарету. Кейт обращает внимание на небрежно повешенный пистолет копа. Было бы легко одолеть его, схватить его оружие, пока он отвлекается на другие, более французские приоритеты.
  
  Кейт поворачивается к своим товарищам. Собирается ли кто-нибудь из этих людей когда-нибудь рассказать ей правду? Сможет ли она сама полностью очиститься от кого-либо из них?
  
  В течение прошлого года Кейт была полностью честна с Декстером. Или почти. И она думала, что он был с ней полностью честен. Но сегодня днем ​​она избавилась от этой иллюзии. Теперь она не может поверить, что ей потребовалось все это время, чтобы проверить его ежегодник; теперь она видит, что в этой оплошности была огромная степень отрицания.
  
  Она нашла всего лишь маленькую фотографию, плохо воспроизведенную в размытом цвете. Третий ряд сверху страницы, второй справа: ничем не примечательная красивая женщина с широкой улыбкой, бледно-розовым блеском для губ и светлыми волосами с перьями.
  
  «Итак, - говорит Кейт, - что ты собираешься делать со своей половинкой?»
  
  Та же самая ничем не примечательная женщина, сидящая сейчас через стол, с поднятыми бровями и сглаженной улыбкой, притворяющаяся удивленной. «Наша половина чего?»
  
  «Твоя половина денег».
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  Ни Джулия, ни Билл никоим образом не отвечают - ни выражения лица, ни движения тела, ни звука, ничего: отработанное молчание профессионального лжеца. Но эти двое слишком очевидны. Они не такие хорошие актеры, как могла бы подумать Кейт; не так хорошо, как она сама. Может быть, это правда то, что все в ЦРУ утверждали в связи с полувековой враждебной схваткой между учреждениями: агенты ФБР не так хороши, как агенты ЦРУ. А может, они, как и сама Кейт, просто отвыкли.
  
  "Какие деньги?" - спрашивает Юля.
  
  Кейт снисходительно улыбается. «Еще не решили?» Она смотрит на каждого из трех своих товарищей, на защитные виниры, которые они все носят, пытаясь замаскировать различную ложь, которую они рассказывают друг другу. Ложь, которую они все продолжают пытаться поддерживать. Надеясь, что эта ложь проведет их через оставшуюся часть их полного и удовлетворительногожизней, несмотря на то, что они решили не говорить самым важным людям в своих мирах.
  
  Кейт не спускает глаз с главной виновницы, Джулии. Когда сегодня днем ​​Кейт поняла, что Декстер и Джулия - настоящее имя Сьюзан Погновски - знали друг друга в колледже, ее первой мыслью было, что это был план, который они вместе вынашивали тогда или вскоре после этого. Но она не могла согласовать этот сценарий с реальностью своего Декстера. Он не был таким человеком. Он не был манипулятором. Он был из тех людей, которыми манипулируют.
  
  Кейт поняла, что это все - Джулия все устроила, всех обманула. Между ней и Декстером никогда не было ничего сексуального, ничего романтического. Просто необычайная степень хитрости и ошеломляющая способность к планированию и предвидению.
  
  Впервые взглянув на фотографию из ежегодника, Кейт была обижена, сердита, предана и сбита с толку. Но гуляя по шумным многолюдным улицам Парижа, она все поняла, шаг за шагом. И по мере того, как разгадывалась загадка, Кейт все меньше и меньше злилась на Декстера, все больше и больше поражалась Джулии. Стоя на улице Сен-Бенуа, на элегантном повороте, образованном углом Le Petit Zinc, Кейт простила Декстера. Пройдя еще один квартал, она пересмотрела весь свой жизненный план. И когда несколько минут спустя она вошла в свою квартиру, она была готова предпринять необходимые действия.
  
  Кейт понимает, почему Декстер должен был скрыть от нее именно этот секрет. Потому что признание этого означало бы признание чего-то еще - что он знал, что Кейт была ЦРУ, но никогда не признавал этого, - чего он не мог вынести. Он не мог смириться с мыслью признаться жене в том, в какой степени он солгал ей.
  
  Декстер не знает, что его простили. Все, что он знает, это то, что его последний обман только что был раскрыт. Теперь он ощетинился тревогой, едва мог оставаться на месте. Кейт вспоминает, как она пристегивала детей к стульчикам, чтобы они не сбежали во время еды. Она представляет, как протягивает руку и прижимает Декстера к его тростниковому креслу в кафе, пристегивая его. Этот сюрреалистический образ вызывает у нее улыбку.
  
  Улыбка Кейт придает Джулии смелость нарушить тишину. "О чем ты, черт возьми, говоришь?"
  
  Это побуждает Кейт сказать: «Я говорю о вашей половине из пятидесяти миллионов евро». А затем для наглядности добавляет: «Сьюзен».
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  Билл чуть не подавился вином.
  
  «Пожалуйста, - говорит Кейт, - прервите меня, если я что-то пойму не так. Хорошо?"
  
  Билл, Джулия и Декстер по очереди смотрят друг на друга, Три марионетки. Они кивают в унисон.
  
  «Здесь в Иллинойсе никто не вырос», - говорит Кейт. «Билл, ты не был в Чикаго. Джулия, вы не ходили ни в один филиал Университета Иллинойса. Вы создали этот чикагский фон, потому что знали, что я там никогда не был, у меня там не было друзей. У нас никогда не получится запустить игру с шестью степенями разделения. Билл, ты вроде как неактуален. Вы двое, - она ​​указывает на Декстера, Джулию, - вы встретились в одном из двух мест: вы были в одном общежитии или в каком-то небольшом классе. Я предполагаю, что первый семестр первого года обучения ".
  
  На мгновение ни Декстер, ни Джулия не отвечают, оба решительно отрицают, что их джига наконец-то встала. «Общежитие», - признается Джулия, первая из двоих, кто пришел к выводу, что правды - или, по крайней мере, этой правды - уже нельзя избежать. "Первый год."
  
  «И что-то вытолкнуло ваши отношения за рамки однокурсников. Какие?"
  
  «У нас был совместный урок во втором семестре», - говорит Юлия. "Французкий язык."
  
  «Итак, вы были верными друзьями на первом курсе, когда было легко подружиться с кем угодно. Прямо как эмигрант ».
  
  У Кейт есть воспоминания о том дне, когда она встретила Джулию. В ту ночь, когда мы стояли с Декстером в их ванной, чистили зубы бок о бок, говоря ему, что их новая жизнь была похожа на год обучения на первом курсе. И она встретила женщину из Чикаго. Декстер пошутил, что Кейт не может дружить с этой новой женщиной из-за ее притворной антипатии к Чикаго. Он был таким крутым. Кейт и представить себе не могла, что ее муж способен на такой обман. Несмотря на все это, она впечатлена Декстером.
  
  «Но вы тяготели к разным группировкам, - продолжает Кейт. «По окончании учебы вы больше не были друзьями. Никто из колледжа не считает вас друзьями. Если бы ваши одноклассники прошли собеседование, никто из них не вспомнил бы, что вы двое были близки. Потому что в основном только вы двое знали о ваших отношениях, верно? У вас не было публичной истории. Только твой личный.
  
  По-прежнему нет ответов. Никаких исправлений.
  
  «Так прошло пятнадцать лет. Вы, - склонив голову к Джулии, - работали в ФБР. Ваша специальность - расследование киберпреступлений. Интернет-банкинг для потребителей стремительно вырос: с нуля до миллиардов за пару лет, а еще через полдесятилетия это были почти все деньги мира, переведенные через Интернет. Вы стали бы экспертом-следователем в этой области, занимая верхнюю позицию в иерархии ФБР. Да?"
  
  "Да."
  
  Кейт поворачивается к Декстеру. «Вы работали в банке. Вы тоже стали ведущими специалистами другого типа в той же области. Затем однажды, неожиданно и на публике, вы наткнулись на своего старого друга, вашего бывшего друга. Где это произошло? »
  
  «Книжный магазин», - тихо отвечает Декстер.
  
  «Как странно. Итак, здесь, в книжном магазине, этот старый друг пригласил вас выпить, верно? Конечно, вы ответили, я бы хотел наверстать упущенное. Итак, вы встретились в каком-то баре на М-стрит, вели праздную болтовню, а потом бац, Джулия изложила эту свою схему. Сбрасыватьпридумали, как совместить ваш и ее опыт с огромной зарплатой. Когда-нибудь. Да?"
  
  "По сути."
  
  «Ее план состоял в том, что если вы двое придумаете, как взломать банковские транзакции, и сможете осуществить кражу, она сможет гарантировать, что вас не поймают. Потому что она будет гоняться. Вы двое разделите добычу.
  
  «Значит, вы, должно быть, танцевали друг с другом. Джулия, ты, должно быть, следила за ним. Нас . Вы обнаружили, что моя карьера выдохлась. Что у нас нет денег. Этот Декстер, в отличие от других компьютерных ботаников его поколения, никогда даже не приблизился к тому, чтобы заработать состояние. Он был слегка огорчен этим, и у него была финансовая мотивация ».
  
  Кейт смотрит на дьявольскую женщину через стол, с ее относительно беззаботными партнерами по обе стороны от нее. «И, конечно, вы знали, что он питал глубоко укоренившуюся долгосрочную фантазию о мести человеку, убившему его брата». Все еще думает, выпустит ли она эту огромную кошку из мешка. Да или нет, нет или да ...
  
  Кейт открывает рот, чтобы добавить новый поворот, односложное обвинение. Слово, которое изменит все для Декстера, снова: «Предположительно».
  
  33
  СЕГОДНЯ, 8:08 ЛС
  
  Декстер явно сбит с толку. Билл тоже. Брови обоих мужчин нахмурены.
  
  «Что ты имеешь в виду, якобы? - спрашивает Декстер.
  
  Джулия стискивает челюсть, сужает глаза. Она знает, что Кейт знает правду. И она знает, что Кейт вот-вот это раскроет.
  
  «Пока вы обдумывали ее предложение, Декс, - Кейт поворачивается к мужу, - вы получили последние новости о полковнике? Что-то необычное в том, насколько он злой?
  
  Декстер не качает головой, не кивает, не моргает, не открывает рот. Он смотрит, думает, спешит догнать свою жену, прийти к выводу, прежде чем она произнесет его вслух, чтобы избежать этого конкретного аспекта его унижения.
  
  Кейт усмехается мужу, немного хвастаясь победой. По общему признанию, плохое спортивное мастерство. Несмотря на то, что она простила его, она все еще наслаждается выражением смущенного удивления на его лице.
  
  «Конечно, дорогой». Она чувствует себя вправе отомстить, а именно сейчас: раскрыть, что его обманул тот человек, которому он доверял. Будет больно, но ненадолго. В отличие от самой аферы, которая длилась десятилетие.
  
  Кейт практически слышит, как крутятся шестерни Декстера, чувствует запах дыма, поскольку он понимает, что его анонимный хорватский источник был фикцией, самозванцем, еще одним оплачиваемым актером в сложной пьесе. Декстер обращается к драматургу Джулии.
  
  Вот его момент ага. Его рот фактически открывается.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  « Ты был моим источником?»
  
  Джулия смотрит на Декстера без извинений. "Да."
  
  Его глаза забиты. Он пытается переварить чудовищность этого откровения,возвращаясь в его память к новому началу этой истории. «Я рассказал вам о смерти Дэниела, - говорит он, - еще в колледже?»
  
  "Да."
  
  «А когда вы впервые начали работать в ФБР, вы это разбирались? Именно тогда вы узнали, что Даниэль убил полковник?
  
  Кейт видит детское выражение на лице Декстера. Взрослый мужчина, отчаянно желающий, чтобы реальность подчинялась его концепции. Надеясь, что если он заявит свою идею вслух и уверенно, мир с ним согласится.
  
  Именно так звучат и выглядят дети, когда проверяют теории о пиратах или динозаврах или о вариантах космических путешествий. «Если мы позволим нашим волосам отрасти, как у птиц, - объяснил ей Бен сегодня утром, - мы сможем летать. Верно, мамочка?
  
  Джулия ничего не говорит, сдерживаясь, чтобы разрушить последнюю йоту наивности Декстера.
  
  Он смотрит в свой бокал. Кейт может видеть, что он снимает слои: если никогда не было никакого секретного хорватского источника, это означало, что никогда не было чиновника Госдепартамента, который связал бы его с источником. Это означало, что сообщений о жестокости смерти Дэниела никогда не было. Что означало …
  
  «Полковник Петрович не имел никакого отношения к смерти Дэниела, не так ли?»
  
  Кейт протягивает руку через стол, берет руку мужа и сжимает.
  
  «Вау, - говорит Декстер. Его брови взлетели как можно выше на лоб. Он выдергивает руку Кейт, откидывается от стола, уходя в себя, ища уединения в своем унижении. "Вот это да."
  
  «Мне очень жаль, - говорит Джулия. «Петрович все еще был ужасным, ужасным человеком. Он-"
  
  Декстер поднимает руку. «Позвольте мне уточнить это». Он сердито смотрит на Джулию. «Вы сфабриковали телефонный звонок в штат, который предупредил меня о выдумке, будто полковник убил моего брата. Вы сфабриковали его отчет о смерти, и вы сфабриковали должностное лицо, чтобы передать мне этот отчет и связать меня с сфабрикованным хорватским эмигрантом, который в течение… как долго? десять лет? - предоставил мне сфабрикованную информацию о полковнике?
  
  «В двух словах», - признается Джулия.
  
  Никто ничего не говорит.
  
  «Хорватское слово нико , - добавляет Джулия, - никого не означает ».
  
  Декстер громко и некрасиво хохочет.
  
  «Но я хочу уточнить, - продолжает Джулия, - что большая часть информации о полковнике была точной».
  
  «Только не те части, которые имели какое-либо отношение к Дэниелу. И то же самое со мной ».
  
  Кейт молча смотрит на Билла. Она предполагает, что он тоже ничего не знал об этом аспекте предыстории. Но ему все равно; эта интермедия для него - чистое развлечение. Он должен защищать свои фундаментальные нечестные поступки.
  
  «Вы пересылали мне обновления через так называемого Нико, - продолжает Декстер, - все больше и больше увлекая меня на крючок, все больше и больше вкладывая в историю этого незаконного торговца оружием, который якобы зарезал моего брата. Все для того, чтобы я был мотивирован - я был вынужден - помогать тебе воровать у богатого человека. Это правильно?"
  
  "Да."
  
  «Так вы придумали этот план дюжину лет назад?»
  
  "Да."
  
  «Я не понимаю», - говорит Декстер с выражением недоумения на лице. «Что бы вы сделали, если бы тем временем был убит полковник? Или разорился? Или что, если я не буду сотрудничать? После того, как в меня вложено столько времени? »
  
  «Что заставляет вас думать, - спрашивает Джулия, - что вы были единственной?»
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  «Мсье», - кричит Джулия, когда официант проходит. «Une carafe d'eau, s'il vous plaît».
  
  Кейт замечает, что французский акцент Джулии заметно улучшился, теперь, когда она больше не притворяется плохим.
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спрашивает Декстер.
  
  «Я очень хочу пить», - говорит Джулия своим товарищам, убивая время до того, как их уединение будет восстановлено. Официант наливает дамам два стакана. Джулия делает большой глоток, опорожняя свой стакан. Она наполняет его, оставляя всех на крючке, затаив дыхание. Странное неприятное облако пересекает ее лицо. Затем она говорит: «Ты был не единственным вариантом».
  
  «Я не понимаю».
  
  «Вы и полковник были не единственными противниками, которых я настраивал».
  
  Теперь Кейт пытается наверстать упущенное. Но она не добирается до того, как Джулия снова заговорит. «Декстер, ты не единственный человек в мире, который мог бы справиться с этим вторжением. На самом деле, мне жаль сообщать вам, что во многих отношениях вы наименее квалифицированы. Честно говоря, я удивлен, что это ты.
  
  "Хм?"
  
  «Я потратил годы - я провел свою карьеру, - выявляя самых умных и нестандартных мыслителей в области сетевой безопасности. А потом я встретился со всеми ними. Я спросил их об их самых глубоких и темных секретах. Их самые большие страхи и самые сильные желания. Их кипящее негодование и неконтролируемая ненависть. Точки давления, в которых ими можно было бы манипулировать ».
  
  «Как тебе это удалось?»
  
  «Когда вы работаете в ФБР и проводите собеседование с кандидатами на работу, или проводите расследование, довольно легко и полностью оправданно спросить кого-либо о чем-либо».
  
  На каждом шагу Кейт становилась все более и более трепетной.
  
  «В конце концов, у меня на крючке было полдюжины хакеров».
  
  «Если я наименее квалифицированный, то почему вы выбрали меня?»
  
  «Я не сделал. Я предложил всем вам эту схему. Победил тот, кто первым попал туда ».
  
  «И я обнаружил это первым?» Декстер пытается подавить свою гордость всего через несколько секунд после того, как переваривает душераздирающее оскорбление.
  
  "Да. Но тем временем я обнаружил небольшую проблему ». Джулия поворачивается к Кейт. «Пока мы не запустили колеса, я не знала о тебе, Кейт. Я, конечно, сделал свой опыт работы с Декстером. Но я не стал утруждать себя глубоким расследованием жен и подруг всех моих кандидатов и бывших парней матерей. Но когда он появился со своим гамбитом двойного вторжения, я сделал это ».
  
  "А также?"
  
  «И мне честно пришлось подумать о том, чтобы отказаться от всего плана. Или просто бросить Декстера, придумав причину, по которой у него не получится, передать его идею кому-то другому, чтобы она ее реализовала. Я также должен был учитывать, что, возможно, меня подставили; жало. Но потом я понял, что, что примечательно, Декстер не знал о тебе.
  
  Кейт не понравилось слышать это вслух, здесь, на полу-публике. Сама она чувствовала себя вправе унижать двуличного мужа. Но она не хотела, чтобы Джулия могла это сделать. Джулия уже достаточно унизила его.
  
  «Декстер был слишком законным, - продолжила Джулия. «Его жизнь была слишком достоверной, слишком откровенной. Он не был ни шпионом, ни кротом, ни крысой. Он был тем, кто он есть. И он не знал, что это не так ».
  
  "Итак, что ты сделал?"
  
  "Я сказал ему."
  
  "Почему?"
  
  "У меня не было выбора. Декстер был парнем, у которого был ответ. Он был тем парнем, который мог получить деньги. Чтобы прийти к этому моменту, потребовалось много времени, и я не был уверен, что кто-то из других моих кандидатов сможет. Мне придется пойти с Декстером и его планом. Или мне пришлось бы извлечь из него весь процесс, а затем убить его ».
  
  Декстер усмехается, но затем понимает, что это не шутка. Он хмурится.
  
  «Но, конечно, убийство супруги аналитика ЦРУ было опрометчивым. Поэтому вместо этого мне нужно было убедиться, что Декстер очень осторожен с вами. Каким бы скрытным он ни казался, ему пришлось удвоить это. Он никогда не вступал со мной в контакт. Он должен был точно следовать каждой инструкции. Он должен был знать, что каким бы серьезным он ни был, все было гораздо серьезнее ».
  
  «Как ты узнал, что он тебе поверит?»
  
  «Эй, я сижу прямо здесь».
  
  «Почему ты ей поверил?» - спрашивает Кейт.
  
  «Потому что зачем ей лгать об этом?»
  
  «Почему ты не мог просто сказать мне?»
  
  Джулия отвечает, фыркнув. «Давай, - говорит она, - скажи офицеру ЦРУ, что мы замышляем взломать банковские операции и украсть состояние?»
  
  «Действительный пункт. Так что же тогда? »
  
  «Итак, мы - то есть я - настроили всю серию транзакций, чтобы их можно было проследить только до Декстера. Он будет единственным человеком, который долгое время видел пенни. Он был тем, кто будет виновен в серьезных преступлениях и связанных с ними проступках: фальсификации записей, взломах, мошенничестве, кражах американского здравоохранения. Которая обеспечила операционный бюджет, включая средства вашей семьи. Это также послужило первоначальным преступлением, которое я раскрыл - довольно легко, очевидно, - и сообщил моему начальству, чтобы мне поручили расследовать этот новый тип проблемы. Это неудержимая форма электронного угона. У меня даже был главный подозреваемый, который, как я предсказывал, сбежит из страны. Как оказалось, я был прав. Это подтвердило мою принадлежность к делу. У меня явно был нюх на то, что должно было случиться дальше ».
  
  «Кажется, все это зависит от того, руководите ли вы расследованием, - говорит Кейт. "Почему?"
  
  «Потому что Декстера могут поймать».
  
  "Я могу?"
  
  "Конечно вы можете. Есть огромное количество улик, изобличающих тебя, Декстер. Записи о том, как вы открывали и закрывали счета - даже некоторые фотографии и видео, на которых вы находитесь в банках, - через которые проходили украденные деньги ».
  
  Декстер снова выглядит сбитым с толку.
  
  «Есть записи о ваших отношениях с той девушкой по вызову, которую вы наняли для проституции, мошенничества и воровства. Это, очевидно, сама девушка и ее дико разрушительное свидетельство того, что вы сговорились сделать именно то, что вы, собственно, и сделали.
  
  Декстер качает головой.
  
  «Это убедительное свидетельство. О серьезных преступлениях ».
  
  «Я не понимаю», - говорит он.
  
  Но Кейт знает. «Это ее страховой полис, придурок». Бедный парень.
  
  "Это правда?" Он снова ошеломлен двуличностью Джулии.
  
  «Мне нужно было убедиться, что ты выполнишь свою часть сделки», - признается Джулия. «Мне нужно было иметь возможность заставить тебя. А тем временем мне также нужно было быть одним в Бюро, чтобы я мог быть уверен, что никто другой не обнаружит то, что, как я знал, было где-то там - потому что я это создал, - чтобы быть обнаруженным ».
  
  Кейт оживляется в конце этой небольшой речи - именно того признания, которое она ждала услышать. «Тогда я», - говорит Кейт, пытаясь вбить гвозди в гроб, как часть своей сделки.
  
  «Да, ты», - говорит Джулия. «Гаечный ключ в моей машине. Что ж, я должен был убедиться, что эта жена ЦРУ не сдаст своего мужа. Я не думал, что она это сделает; Я не мог представить, что женщина разрушит свою жизнь только потому, что ее муж вор. В конце концов, он воровал у кого-то, кого считал худшим подонком на земле, - у человека, убившего его брата. Поговорим об оправданном преступлении. И изКонечно, тот первый миллион, из дерьмовых рупоров бессердечной страховой компании, был легкой задачей.
  
  «Но я же должен был быть уверен, не так ли? Положительный. Пришлось испытать жену. Пришлось заманить ее внутрь, заставить понять, что ее муж виноват. Что ФБР преследовало его, и они были правы. Пришлось позволить ей узнать правду и посмотреть, что она с ней сделала ».
  
  «Я польщен, что ты отнесся ко мне так серьезно».
  
  «Ну, честно говоря, у меня была и другая мотивация противостоять тебе».
  
  "Что было что?"
  
  «Который был, - говорит Билл, - мной».
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  Кейт продолжает восхищаться необычайными обманами этой женщины, спрятанными в ее огромной паутине фальсификаций.
  
  «Значит, все время, пока вы были в Люксембурге, - говорит Кейт Биллу, - вы думали, что ведете законное расследование?»
  
  "Я сделал."
  
  "Ха!" Кейт поворачивается к Джулии. «Молодец, Джулия. Абсолютно блестящий."
  
  "Спасибо."
  
  «Итак, миссия, которую вы выполняли двое, - говорит Кейт, - полностью откровенна, должным образом санкционирована ФБР: вы расследовали тот первый миллион, который украл Декстер. Джулия, вы были ведущим следователем. Этот красивый клоун был твоим партнером ».
  
  Джулия кивает.
  
  «Итак, вас двоих отправили » - цитаты из авиалиний - «в Люксембург. Выдает себя за пару. Присматривать за моим бедным мужем, смотреть, какие деньги он тратит, следить за его образом жизни. Был ли это парень, который только что украл миллион долларов? Был ли это тот парень, который придумал, как украсть безграничные суммы денег в любое время, когда он захочет? »
  
  Кейт качает головой. «Он жил в скромной квартире. Он останавливался в тесных комнатах в отелях среднего уровня, летал в автобусе, ходил в офис каждый день. Его жена мыла собственные туалеты. Он поехал в Эш-сюр-Альзетт, чтобы купить подержанную Audi. Миллионеры вообще не едут в Эш, не говоря уже о том, чтобы покупать подержанные универсалы ».
  
  Та же бывшая в употреблении Audi была их машиной. У них не было времени покупать ничего нового. Или, возможно, они просто решили, не обсуждая этого, что старая Audi была достаточно хороша. В конце концов, это была просто машина.
  
  «Нет, ты решил, что этот парень не был тем преступным вдохновителем, и эта семья не была богатой. Тем не менее, ваша работа должна была быть позитивной. Потому что рано или поздно вам нужно будет вернуться в здание Дж. Эдгара Гувера с полным отчетом в руках, и ваша карьера будет на кону. Итак, что ты сделал?"
  
  Проходит официант с новым графином воды, и Кейт ждет, пока он отступит по парижскому тротуару, сумерки и зажженный свет. Толпа во время обеда, прогуливающаяся по carrefour , густая, толкающаяся, веселая. Кейт чувствует прилив благополучия в этом приятном месте с этими умными людьми, которых она, наконец, полностью понимает, и этот сюжет, который она начинает ценить с каждой секундой все больше, как будто она не является участницей. Все это чертовски здорово.
  
  «Я отдаю вам должное, - говорит Кейт. «Я люблю это немного. Вы пытались подставить жену подозреваемого. Во-первых, вы создали непрочное прикрытие, которое, как вы знали, вызовет у меня подозрение: Чикаго. Затем вы позволили мне точно узнать, когда у меня будет возможность проникнуть в офис Билла - вы манипулировали мной, чтобы я предложил их полуденное теннисное свидание, не так ли?
  
  Джулия берет свой бокал и делает еще один крохотный глоток, смакуя каплю вина. Наслаждаясь историей, которая строится вокруг нее, о ее собственной изобретательности.
  
  «И в этом офисе я не нашел ничего, что могло бы подтвердить вашу легенду. Что было бы легко сфабриковать. Но вы этого не сделали. Вместо этого вы оставили оружие и пачку презервативов. Вы построили фальшивый офис, который выглядел в точности как фальшивый офис, для фальшивой профессии. Вы были из фальшивого места, которое, как я знал, будет фальшивым, и у вас был фальшивый брак, который выглядел точно так же, как фальшивый брак. Ты привел меня за руку ко всем этим фальшивкам. Почему?"
  
  «Потому что я хотел, чтобы ты их нашел».
  
  "Да. Но почему?"
  
  «Чтобы я мог контролировать ваши открытия. Так вы узнаете, кто мы такие, чем занимаемся. Вы обнаружите, что ваш муж виноват; тот, у кого есть деньги. Тому, кого могли арестовать, предъявили обвинение. Мне нужно, чтобы ты участвовал в этом преступлении. Его преступление. И мне нужно было, чтобы вы смогли понять это сами ».
  
  Кейт ухмыляется над иронией.
  
  «Ну, не совсем для себя», - признается Джулия. «Но достаточно близко».
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  Кейт чувствует, как ее взгляд обращается к металлическому диспенсеру с кубиками сахара, куда она осторожно вставила передатчик Хайдена час назад. Ее конец сделки.
  
  «Так кем был Лестер?» - спрашивает Кейт. «Ваш ненастоящий отец не из Нью-Мексико?»
  
  «Лес - наш босс».
  
  "Почему он был здесь?"
  
  «Это было сразу после большой кражи. Лес хотел лично увидеть нашего подозреваемого и его жену. Это те люди, которые только что украли пятьдесят миллионов евро? Он расспрашивал жену о ее привычках обедать вне дома в зарубежных столицах. Он хотел знать, сколько звезд поставлено в отелях. Ответ: маловероятно, чтоэто были воры. Тем не менее, Декстер оставался главным подозреваемым. Единственный подозреваемый, конечно, учитывая его виновность. Так что Лестер дал ему еще месяц, чтобы завершить расследование ».
  
  «Именно тогда вы решили противостоять мне».
  
  "Да. В конце концов, ты был патриотом. Джулия улыбается. «И, кроме того, мы могли бы предоставить вам доказательства, которые ужасно напоминали, что у вашего мужа был роман с красивой молодой женщиной в пятизвездочных швейцарских отелях. Сам ты никогда не ночевал в пятизвездочном отеле. У них нет таких в Никарагуа, не так ли? »
  
  «Нет, они этого не делают».
  
  «Итак, мы противостояли вам, чтобы посмотреть, что вы будете делать, и довести дело до конца».
  
  Кейт вспоминает тот день в начале января, когда они втроем сидели на холодной скамейке в парке. Когда Джулия произнесла вслух неправильное число - двадцать пять миллионов. Выражение лица Билла, когда он пытался понять, что могло означать это несоответствие. Он знал, что количество украденных денег было вдвое больше.
  
  Билл смотрит на Кейт сейчас тем же открытым, невозмутимым взглядом, который она видела раньше в ночном клубе в Париже, на Гранд-Рю в Люксембурге. Взгляд, который признает: « Ты знаешь, кто я» . Но это также вызов: что вы собираетесь с этим делать?
  
  Кейт недооценила Билла. Он знал правду задолго до того, как Джулия рассказала ему.
  
  И снова Кейт понимает, что полностью упустила большую часть головоломки. А эта штука? У этого Билла был свой личный аферист. А человеком, которого он обманул, была Джулия.
  
  34
  TODAY, 5:50 PM
  
  "Ты шутишь." На губах Хайдена играла крохотная улыбка.
  
  «Нет», - сказала Кейт. "Я не."
  
  Было почти шесть часов. После работы начали прибывать к «Жоржам» туристы, заказавшие ранний ужин. Один из коллег Хайдена подсунул метрдотелю двадцатку, чтобы купить периметр уединения. Но это длилось недолго.
  
  «Как ты думаешь, что бы ты сделал ?» - спросил Хайден.
  
  «Я свободно говорю по-испански. А теперь я сносно говорю по-французски. Я немного знаю о Европе. Я могу обойти посольство, консульство или офис НПО. Я не забыл, как делать то, что нужно делать ».
  
  «Только ты никого не знаешь. У вас нет никаких контактов «.
  
  Именно поэтому Джулия утверждала, что не может быть декоратором в Люксембурге. Кратковременное оправдание. Фальшивая рационализация. «Я понимаю, что мне нужно начинать с тотемного столба. И, наверное, оставайся там, у самого дна. Навсегда."
  
  Хайден отошел от стола. «Зачем тебе это нужно?»
  
  Кейт потребовалось так много времени, чтобы признать, что она больше не хотела свою работу, свою карьеру. Что она хотела быть полноценной матерью. Но за последние два года она обнаружила, что ошибалась. В конце концов, она не этого хотела.
  
  «Мои дети ходят в школу, мои дни … они пусты, если я не найду способы их заполнить. Но мне нужен повод, чтобы заполнить их. Причина лучше, чем скука ».
  
  Она знала, что это будет не ее старая работа. Она, вероятно, никогда больше не будет носить оружие; она никогда не почувствует, как смертельная опасность таится за дверью следующего собрания актива. Так что это было бы слабым приближением ее старой жизни, ее старой карьеры, ее старого адреналина. Но это было бы больше, чем ничего.
  
  С другой стороны, это была бы более цивилизованная рабочая среда. К тому же у нее теперь было много денег, и она жила в Париже, и ее все более независимые дети больше не носили подгузники, и у нее были более близкие отношения с мужем ... у нее было много. Она хотела еще немного.
  
  «Чего я не хочу, - продолжила она, - так это беспокоиться о том, что моих детей похитит какой-нибудь латинский психопат. Я более чем желаю тихой и спокойной работы ».
  
  Хайден вздрогнул. "Так это было?"
  
  "Мне жаль?"
  
  «Торрес угрожал вашей семье?»
  
  Кейт не ответила. Она не собиралась признаваться в хладнокровном, преднамеренном убийстве иностранца на американской земле. «Я готова идти на компромиссы», - сказала она, преодолевая этот старый проступок, зная, что Хайден тоже позволит этой большой спящей собаке лежать без проблем. «И я здесь, чтобы заключить сделку».
  
  "Хорошо. Что вы можете предложить?"
  
  «Виновник украденных пятидесяти миллионов».
  
  "Интересно."
  
  «Взамен я получаю обратно свою работу».
  
  Он кивнул. "Получивший удовольствие."
  
  «Хорошо», - сказала она.
  
  Он протянул руку через стол, протянул руку, чтобы пожать ее.
  
  «Но, - сказала она, - есть сложности».
  
  Его улыбка упала вместе с его рукой. "Который …?"
  
  «Мне нужен иммунитет. Для меня. И мой муж ».
  
  «Иммунитет? Для того, чтобы пустить пули в Торреса? Пожалуйста . Никто и никогда не думал о расследовании…
  
  "Это не то."
  
  - Вы говорите об очередном убийстве?
  
  «Я не знаю, что ты имеешь в виду под другим », - сказала она, все еще отказываясь обвиняться в этом старом беспорядке. «Но нет, это не убийство. Это белые воротнички. Вроде, как бы, что-то вроде."
  
  Он приподнял брови.
  
  «Так у нас есть сделка?»
  
  Хайден не отвечал несколько секунд, глядя на Кейт, ожидая, что она скажет что-то еще. Наконец смирился с тем, что она не станет.
  
  «Мне очень жаль, Кейт», - сказал он. "Нет."
  
  Кейт должна была перейти реку через час, чтобы встретиться с Джулией, Биллом и Декстером. И ей нужно было прийти пораньше, раньше остальных. Перед мужем.
  
  Она смотрела на город, улицы, исходящие от музея, на мешанину крыш. Смирилась с тем, что ей, в конце концов, нужно сказать Хайдену правду. Если не вся правда, то хотя бы еще немного.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  Кейт задается вопросом, не находится ли сам Хайден в рабочем фургоне за углом и слушает этот разговор. Или, может быть, он смотрит через дорогу. Когда она оставила егодва с половиной часа назад ему было неясно, чем он будет заниматься до конца вечера. Хайден умел сохранять непонятливость.
  
  «Твоя Радуйся, Мария», - говорит Кейт, снова обращая внимание на Джулию, - «противостояла мне. Но это ничего тебе не дало. Хуже, чем ничего, потому что тогда мы прервем с тобой все контакты. У вас больше не было доступа к вашему подозреваемому. Теперь ваше расследование зашло в тупик. Игра закончена. И вдруг весь город, казалось, стал изгонять тебя ».
  
  «Я хотела спросить, - говорит Джулия. «Кому ты сказал, что?»
  
  «Я сказала Эмбер Мандельбаум, южной еврейской супермаме и экстраординарному оводу, что Джулия - моя лучшая подруга! - засунула язык в горло моему мужу. Какая сука. Очевидно, мы больше не могли быть друзьями ».
  
  "Очевидно."
  
  «Итак, вы ушли», - говорит Кейт. - С самого начала у тебя было не так много друзей - в конце концов, ты приехал в Люксембург не для того, чтобы вести настоящую жизнь, - и, Билл, для тебя, вероятно, стало облегчением уйти от своей любовницы. Я полагаю, что Джейн была сложной задачей. Требовательный."
  
  Джулия ощетинилась.
  
  «Но я предполагаю, что технически говоря, она не была любовницей, поскольку на самом деле ты не был женат ни на ком другом».
  
  Билл не отвечает.
  
  «Как бы то ни было, вы вернулись в Вашингтон с пустыми руками. Вам было жаль - стыдно - признать, что вы ошиблись: Декстер Мур не был вором. Дело Интерпола закрыто. Вы вернулись в постоянные тиски Бюро, в старую рутину. Но после того, как вы потратили столько времени на такое дорогостоящее и крайне неудачное расследование, ваша звезда светилась намного менее ярко. Разве не так, Джулия?
  
  Джулия не отвечает.
  
  «Поэтому неудивительно, что ты ушел. Тем более, что стало известно, что пока вы двое изображаете парочку, вы станете настоящей парой ».
  
  Билл ерзает на своем месте. Декстер снова в замешательстве, и все это покрывает его лицо. Джулия кивает ему, признаваясь. Он удивленно качает головой.
  
  «Это часто случается, не так ли?» Кейт продолжает. «Никогда не случалось со мной, заметьте. Но я видел это много раз. Другим оперативным офицерам ».
  
  Кейт замолкает, гадая, на сколько нужно подтолкнуть все остальное, есть ли какие-то преимущества. Она знает, что одно из самых опасных и разрушительных побуждений - это доказывать, насколько вы умны. Это тот тип вещей, который расстреливает людей.
  
  Но она, кажется, ничего не может с собой поделать. «Итак, Джулия, когда ты привела Билла внутрь?»
  
  "Это имеет значение?"
  
  «Для меня это так».
  
  «Я сказала ему после того, как уволилась, - говорит Джулия. «После того, как мы уйдем».
  
  Мысли Кейт тянутся назад, через последние полтора года во Франции, обратно в Люксембург, к позапрошлой зиме, прошлой ночи в ресторане, когда она и Декстер играли в пользу передатчика ФБР, и предыдущей ночью. когда он признался - почти полностью - Кейт.
  
  «Как долго вы встречались?»
  
  "Несколько месяцев."
  
  Кейт смотрит на Билла, который молчал, позволяя кому-то другому рассказать свою версию истории. А точнее из его половины повествования.
  
  "Почему ты сказал ему?"
  
  «Я люблю его», - говорит Джулия. «Мы живем вместе». Она поднимает безымянный палец. "Занимались."
  
  «Это мило», - с кривой полуулыбкой говорит Кейт. «Поздравляю. Но когда вы, ребята, впервые познакомились?
  
  "А тебе какое дело?" - спрашивает Билл. Теперь он начеку, его оболочка спокойствия ускользает. Кейт подозревает, что он точно знает, куда направляется ее линия допроса и почему.
  
  "Мне любопытно. Пытаюсь понять всю историю ".
  
  Билл смотрит на нее с суровым взглядом, мышцы челюсти подергиваются. Кейт знает, что он знает, что знает она.
  
  «Ближе к концу», - отвечает Джулия. «Прямо перед отъездом из Люксембурга».
  
  Мысли Кейт вспыхивают на скамейке на открытом воздухе в Кирхберге, когда на морозе она столкнулась с Биллом и Джулией.
  
  «Так вы не были вместе на Рождество в Альпах?»
  
  Джулия хихикает.
  
  «В новогоднюю ночь ты не напился и не потрахался?»
  
  Кейт не заметила, когда правая рука Билла исчезла под столом, но заметила.
  
  "Нет."
  
  Воспоминания Кейт резко останавливаются, когда Джулия сказала «двадцать пять миллионов евро», и Билл выглядел сбитым с толку, открыв рот, чтобы сказать что-то, чтобы поправить Джулию, что число было пятьдесят миллионов, но затем закрыл его, позволив Джулии ускользнуть. дать ему посидеть, закипеть и тушиться, свериться с головным офисом в округе Колумбия, чтобы подтвердить, что сумма, украденная у полковника, составляла пятьдесят миллионов, вдвое больше того, что Джулия заявила в лицо Кейт, причудливое несоответствие, слишком аккуратное и аккуратное, чтобы иметь был совершенно случайным случаем неверного запоминания, убежден в необходимости логического объяснения, озадачил возможные причины и, наконец, выяснил это, возможно, увидел весь сюжет с высоты птичьего полета, изложенный ниже, чтобы изучить на досуге, понять огромная сумма денег поставлена ​​на карту, и решение использовать его сильные стороны - его внешность, его обаяние и его способность хранить гигантский секрет навсегда - против ее слабостей - ее незащищенности, одиночества и отчаянное желание иметь семью перед лицом абсолютной бесперспективности мужа.
  
  «Может быть, - предлагает Кейт, - это было в Амстердаме?» Она кладет руки себе на колени, кладет ладони на бедра и наклоняется вперед, двигаясь. Затем она отклоняется назад в другом положении, снимая левую руку с бедра и возвращая ее на стол, весь этот маневр с наклоном смены наклона - хлипкое прикрытие для того, чтобы оставить ее правую руку под столом, скользнув в сумочку.
  
  Билл тоже ерзает на своем месте, менее драматично, чем Кейт, но делает, она знает, то же самое.
  
  Джулия поворачивается к своему новому кавалеру. Но не в этом новость: это произошло в январе прошлого года, полтора года назад. Долго быть с тем, кого ты не любишь. Или, может быть, Билл действительно любит Джулию сейчас. Может, он в этом вырос.
  
  «Что ж, - говорит Кейт, - я думаю, Амстердам был романтическим местом. Что со всеми наркотиками и проститутками ». Но она знает, что это было после Амстердама. Это было после скамейки запасных.
  
  Кейт медленно и тихо просовывает правую руку мимо своего пиджака, солнцезащитных очков, жевательной резинки, блокнота, ручек, брелка для ключей и случайных клочков бумаги до самого дна сумки, где лежат самые тяжелые вещи. Один из них под жесткой панелью, которую она открывает.
  
  Теперь они смотрят друг на друга, Кейт и Билл, встречаясь глазами. Они окружены тысячами людей на Carrefour de l'Odeon, сумерки в начале сентября, погода, свет, вино и кафе - все идеально. Европа воображения каждого.
  
  Кейт сжимает пальцы рук своей беретты.
  
  Правая рука Билла все еще находится под столом.
  
  Кейт поворачивается к Джулии. Несчастная, одинокая женщина, пока не появился этот мужчина. Теперь вот они, вроде бы счастливы. Лицо Джулии светится, щеки ярко розовеют.
  
  Но в основе их отношений, их счастья лежит гигантский обман. Это нечистый мотив. Была маленькая ошибка, которую допустила женщина, произнеся неправильный номер. А затем мужчина реконструировал целую интригу, большой плотный заговор - соблазнение и роман, и отношения, и предложение руки и сердца, целую жизнь - вокруг ее ошибки и его замечаний о ней. Воспользовавшись ее ложью.
  
  Но делает ли это их отношения менее реальными? Делает ли это невозможным то, что они искренне любят друг друга?
  
  Она поворачивается к Биллу, видит твердость, решимость. Что он сделает, чтобы защитить свой секрет?
  
  Кейт и Билл целят друг в друга пистолеты под мраморным столом. Готов ли он убить ее сейчас? Будет ли он стрелять из ружья здесь, в центре Парижа, стрелять ей в живот? Станет ли он постоянным беглецом? Сможет ли он отказаться от всей своей жизни - от только что придуманной жизни - вместо того, чтобы позволить Кейт раскрыть его правду Джулии?
  
  Его правда в том, что он выяснил, чем его партнер - и их подозреваемый - вместе были задуманы. Но вместо того, чтобы противостоять Джулии, он вмешался в аферу. Притворяться, что не знает, что происходит; делая вид, что влюбился в нее; притворившись новостью, когда Джулия наконец сказала ему правду.
  
  Кейт оглядывается на Джулию, эту странную женщину, такую ​​блестящую во многих смыслах, но неспособную - или не желающую - видеть что-то столь явное, что находится прямо перед ее глазами.
  
  Но кто знает? Может, Джулия прекрасно видит правду. Может быть, Джулия увидела правду еще до того, как она стала правдой: возможно, ее промах в двадцать пять миллионов вовсе не был ошибкой. Может быть, она совершила фальшивую ошибку, увлекая Билла, чтобы он поймал ее, соблазнил ее, женился на ней. Может быть, она это тоже придумала, вместе с остальной замысловатой аферой длительного воспроизведения.
  
  И, возможно, Декстер не по ошибке оставил тот ежегодник в гостиной.
  
  По мере того, как мысли Кейт блуждают, ее взгляд перемещается между заговорщиками и содержимым стола, в конце концов останавливаясь на бокале для вина Джулии. Едва сантиметр от вершины. Они пробыли за этим столом полтора часа, выпив вторую бутылку. Но у Джулии не больше пары унций. Женщина, которая раньше полировала бутылку за обедом, теперь жрет воду.
  
  Юля поправилась на пять, может, десять. Ее лицо красное, сияющее.
  
  «Боже мой, - выпаливает Кейт, - ты беременна!»
  
  Джулия краснеет. Несмотря на ее заявление два года назад, что она не может иметь детей. Еще одна грань обложки.
  
  Беременная. Это все меняет.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  Кейт и Хайден сидели под пылающим небом, клубы белых облаков были разбросаны, словно собираясь нарушить монотонность синего, освещенного снизу золотыми лучами низкоугольного солнечного света. Живописная сцена, свет Вермеера.
  
  Кейт никогда полностью не ценила североевропейскую живопись, пока не жила в Северной Европе. Пока она не осознала, что небеса художников - это не фантастические изобретения, не воображаемые искажения реальности, а точные отражения уникального неба. Не так выглядело небо в Бриджпорте, штат Коннектикут, или в Вашингтоне, округ Колумбия, или в Мехико, округ Колумбия, или в любом другом месте, где она провела свою жизнь, иногда глядя в небо.
  
  «Вы должны сказать мне, - сказал Хайден, - для чего нужен иммунитет».
  
  Их противостояние возобновилось. Но Кейт знала, что ее позиция была чистым блефом, а его - нет. Ей придется уступить. Потому что она, наконец, поняла, чего хочет, что ей нужно, и Хайден мог дать ей это. Но он ни черта от нее не нуждался.
  
  К тому же она была в спешке, и ей пришлось закончить это сейчас и вернуться на Левый берег. «Это за участие в краже», - сказала она. «Из пятидесяти миллионов».
  
  Хайден взял свой стакан, сделал большой глоток воды, поставил стакан на стол и продолжил смотреть на Кейт.
  
  «Подумайте об этом так, - продолжила она, - это была именно та операция, которую могла бы провести Компания. Этот полковник был бичом на планете. Не просто ужасный человек, а дестабилизирующая сила, безответственный маньяк, чье оружие когда-нибудь - если этого не произошло - окажется в руках людей, которые хотели причинить вред американцам, может быть, в Америке ».
  
  Хайдена невозможно было прочесть.
  
  - Значит, мы… не я , заметьте, но … в любом случае, этого полковника сняли. Между тем его деньги не попали в руки таких же людей, как он. К тому же есть бонус, который, я думаю, вас вдохновит ».
  
  "Да?"
  
  «Виновник - ну, второй виновник - это, если вы можете себе представить, агент ФБР».
  
  Он засмеялся густым мясистым смешком, сопровождаемым нехарактерным фырканьем. Он подумал, что это чертовски смешно. «Так что насчет денег?»
  
  «Мы вернем его», - сказала Кейт. «Ну, по сути, не назад. Мы отдадим это … я не знаю … тебе? Кроме того, я должен признать, что у нас нет всего этого … »
  
  Хайден посмотрел в сторону, на своих коллег через крышу, своих миньонов по другую сторону ресторана. Затем вернемся к Кейт.
  
  «Итак, - сказала она. "Мы договорились?"
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  «Поздравляю», - говорит Кейт. "Когда наступает срок вашего платежа?"
  
  «Я просто ... Мне еще нет и четырех месяцев».
  
  «Это здорово, - говорит Кейт. Она поворачивается к Биллу. «Поздравляю».
  
  Его рука все еще находится под столом, готовая защитить свою тонкую, элегантную упаковку с громоздкой упаковкой лжи Джулии. На кону для него грандиозно: не только двадцать пять миллионов евро, но и жена, ребенок. Целая жизнь.
  
  Кейт позволит этому упасть. Она всегда будет молчать о его двуличности.
  
  Она убирает «Беретту» обратно в отсек внизу своей сумки. Она протягивает руку, протягивает руку через стол, кладет руку на руку Джулии, помолвочный алмаз остро ощущается на твердой коже ее ладони, ее мозоли от теннисной хватки. Она ласкает Джулию большим пальцем.
  
  Билл кивает Кейт, долгое моргание, безошибочное спасибо. Он тоже поворачивается, поднимает руку и обхватывает только что пустой правой рукой бокал.
  
  Кейт не хочет, чтобы эта женщина рожала в тюрьме. Она не хочет нести ответственность за совокупные ужасы этой ситуации.
  
  Она уже несет ответственность за нечто столь же ужасное.
  
  Нет: то, что она сделала, было намного ужаснее.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  ТАКСИ ПОГОНЯЛОСЬ на Парк-авеню; завизжали воздушные тормоза восемнадцатиколесного автомобиля. Утренний свет проникал сквозь прозрачные занавески за толстыми бархатными занавесками, пылинки плавали в лучах. Поднос с обслуживанием в номерах был завален несъеденными тостами, недоеденными яйцами, кусочками хрустящего бекона, кусками коричневого картофеля. Серебряный кофейник с кофе и фарфоровая чашка стояли на торце стола, аромат наполнял комнату, чайник блестел на солнце.
  
  Кровь Торреса беззвучными лужами текла из его головы и груди, пропитывая ковер.
  
  Ребенок снова вскрикнул.
  
  Огромный объем информации прошел через мозг Кейт за доли секунды. Она знала о жене Торреса, той, которая умерла несколькими годами ранее от осложнений после обычной операции. Это была старая информация.
  
  У Кейт не было новой информации о новой женщине или ребенке. Кейт провела небольшое исследование: какой отель и номер, сколько телохранителей, где и когда. Она также спланировала: как тайно добраться из Вашингтона в Нью-Йорк, как перемещаться между станциями и пунктами назначения, где избавиться от оружия, как выйти из отеля.
  
  Но она была ленивой, неряшливой и нетерпеливой. Она не провела достаточно исследований; она не была исчерпывающей. Она не выучила всего, что нужно было узнать.
  
  Вот и был сюрприз: эта молодая женщина стояла в дверях спальни в номере отеля Waldorf-Astoria и поворачивала голову в направлении шума плачущего ребенка, неспособная бороться с неудержимым инстинктом заботы о ней. ребенок. Не зная, что, прерывая зрительный контакт с Кейт, разрывая человеческую связь, созданную их взглядами, она позволяла Кейт делать худшее, что она когда-либо делала.
  
  Это была вина Кейт. Это была ее неспособность тщательно спланировать миссию. Вот почему она собиралась завтра пройти в кабинет своего начальника и уйти в отставку.
  
  В соседней комнате ребенок снова заплакал. Кейт нажала на курок.
  
  Pavo_9780307956378_epub_L02_r1.jpg
  
  Кейт смотрит на контейнер с сахаром, рассматривает спрятанный там микрофон. Всего два часа назад она была в миле к северу, за рекой, замышляя сделку с Хайденом. И вот она, живя этим.
  
  Заключение этих двоих под стражу или даже участие в их аресте не является частью ее дела. Ей просто нужно заставить их признаться во всем, чего она почти достигла. А завтра она должна перевести двадцать четыре миллиона евро в кассовый фонд для тайных операций в Европе. Который она сама собирается сбежать.
  
  «Тебе нужно что-нибудь от Декстера, чтобы получить доступ к твоей половине денег?»
  
  Джулия кивает. Но кивать недостаточно. "Какие?" - спрашивает Кейт.
  
  «Мне нужен номер счета. У меня есть идентификаторы пользователей и пароли, но я не знаю номер счета ».
  
  Декстер тоже кивает. Наконец-то пора. Он залезает в карман пиджака, достает листок бумаги. Но Кейт хватает его за запястье.
  
  Он вопросительно поворачивается к ней. Все сбиты с толку, не зная, что происходит. Даже Кейт: она удивлена ​​силой своего желания прощать. Невозможно устоять. Она знает, что это из-за беременности Джулии, превратившей чудовищного злодея в симпатичную героиню, вот так. Кейт теперь болеет за Юлю, а не против нее. По большей части.
  
  Левая рука Кейт сжимает запястье Декстера, маленький листок бумаги сложен в его кулаке. Правой рукой она переворачивает поднос с сахаром, высыпая его содержимое на стол. Она берет передатчик между большим и указательным пальцами и показывает его всем. Все брови поднимаются.
  
  Кейт роняет передатчик в свой бокал. «У тебя есть одна минута, - говорит она, - может быть, две».
  
  Джулия переводит взгляд между передатчиком в стакане Кейт и номером счета в руке Декстера. Кейт осторожно опрокидывает свой бокал, проливая вино и завитое устройство на скатерть. Создание причины, отговорки, почему вещь внезапно перестала функционировать.
  
  «У тебя не может быть денег». Кейт говорит. Темно-красное вино уже растеклось по ткани, усики потянулись сквозь волокна из лужи. И снова тот же образец. «Но если вы будете двигаться быстро, у вас будет свобода».
  
  Джулия и Билл быстро встают, но не в панике, не привлекая внимания.
  
  «Пройдите через вестибюль отеля, - продолжает Кейт, - вниз и через черный ход на переулок».
  
  Джулия натягивает сумку на плечо. Она смотрит на Кейт, смесь эмоций заполняет ее лицо. Билл хватает ее за локоть, уже делая свой первый шаг от стола, от Мура, от денег.
  
  «Удачи», - говорит Кейт.
  
  Джулия возвращается к Кейт и Декстеру. Она мимолетно улыбается, ее глаза прищурились.уголки, ее рот открыт, как будто что-то говорит. Но она этого не делает. Затем она снова поворачивается.
  
  Кейт наблюдает, как они сливаются в поток плотной толпы, зажигаются все уличные фонари и фонари на Carrefour de l'Odéon, маленький красный Fiat пищит ярко-зеленому Vespa, плетущемуся в потоке машин, полицейский не обращает внимания, пока он продолжает флиртовать с красивой девушкой, сигаретный дым доносится от столов, заполненных рюмками, стаканами, графинами и бутылками, тарелки с ветчиной и кусками террина из фуа-гра и выстланные салфетками корзины с хрустящими ломтиками багета, женщины в шарфах, завязанных на шее, и мужчины в клетчатые спортивные куртки, раскаты смеха и игривые ухмылки, рукопожатие и поцелуи в щеку, приветствие и прощание в густой оживленной атмосфере ранней ночи в Городе Света, где пара эмигрантов быстро, но тихо исчезает.
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  Спасибо героическим читателям более ранних, более дрянных версий: Адаму Саксу, Эми Шайбе, Ямайке Кинкейду, Джейн Фризен и Сонни Мехте.
  
  Агенту Дэвиду Гернерту и его коллегам Ребекке Гарднер и Саре Бернс.
  
  Издателям Crown Молли Стерн и Майе Мавджи, редактору Захари Вагман, производственному редактору Терри Дилу и всем другим людям в Нью-Йорке, которые помогли преобразовать рукопись в опубликованную книгу.
  
  Редактору Ангусу Каргиллу из Faber and Faber в Лондоне, а также издательскому директору Ханне Гриффитс и издателю Стивену Пейджу.
  
  Майклу Руделлу и Джеффри Дюплеру за юридические консультации; Сильви Рабино за руководство фильмом; Лейле Демей за руководство по французскому языку; и Эми Уильямс за руководство по написанию.
  
  Дамам Люксембурга: Бекки Нил, Бинда Хейнс, Кристина Кампе, Кора Деменеикс, Кристина Бьорн, Жюль Браун и Мандип Сумби.
  
  Кевину Митнику, автору увлекательной книги «Искусство вторжения» , моему основному опыту в области хакерства. Но обратите внимание, что кибер-кража в The Expats носит полностью вымышленный характер, детали которого полностью вымышлены. Как и логистику, которую я описал при работе в Центральном разведывательном управлении и увольнении из него.
  
  Для сотрудников Soho House в Нью-Йорке и Coffee Lounge в Люксембурге, которые были милы со мной, пока я сидел и писал эту книгу.
  
  И моей прекрасной жене Мэдлин Макинтош, самому умному человеку, которого я знаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"