Шкловский Лев : другие произведения.

История Мемелланда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  История Мемелланда
  Перейти к навигации
  Перейти к поиску
  Эта страница является частью портала Memelland и поддерживается командой OFB Memelland.
  Также обратите внимание на наш сбор данных обо всех ранее зарегистрированных людях из Мемеллэнда.
  Восточная Балтика нарисована оттенками коричневого, а Западная Балтия — оттенками зеленого.
  Жемайтен и прилегающие районы в середине 13 века.
  
  Мемель теперь называется Клайпедой и политически является частью Литвы. Портовый город на Балтийском море – третий по величине город страны. Он расположен в проливе, соединяющем Куршский залив с Балтийским морем. Название «Мемель» куршское и относится к реке Мемель и заливу.
  
  
  В скандинавских источниках II в. н.э. Это место называется Алдахаборг. Альдеска — старое прусско-шалауское название Мемель (реки). Альтернативное название Клайпеда («Castrum et Memelico Cleupeda appellatum») впервые упоминается в Мельненском договоре (27 февраля 1422 г.).
  
  Альдеска или Алдахаборг в свободном переводе описывает гавань с крепостью.
  
   Прусско-шалауское «aldija» = корабль, лодка, каноэ.
   Куршский «memelis, mimelis» = тихо, медленно, тихо
   Латышское «mems» = немой, потерявший дар речи (см. латвийскую реку Мемеле).
  
  Клайпеда/Глаупеда/Клавпедда/Клеупеда описывает расположение этого места. Свободный перевод: ровная, открытая площадка.
  
   Куршский "klais" = плоский, открытый, свободный.
   Латышский "klajš" = открытый.
   Куршский "пед" = ступня, подошва тоже отшлифована.
  
  В отличие от
  
   Литовское "klaipikas" = неуравновешенное толчение ногами, гребля ногами.
   «клайпити» = дробящий, придавливающий
  
  
  Особая роль Мемеля по отношению к остальной части Восточной Пруссии.
  
  В районе Мемеля Тевтонскому ордену была завоевана только южная часть Пруссии-Шалау. Северная часть с куршскими пейзажами была захвачена меченосцами Ливонского ордена и управлялась из Риги. Город Мемель был основан в 1252 году, а Тевтонский орден смог завоевать Шалауэн только в 1288 году. В 1298 году капитул Мемельского собора переехал в Виндау в Латвии. В 1328 году окружной магистр Ливонии уступил Мемельбург и его окрестности великому магистру Тевтонского ордена как суверену Пруссии, поскольку Мемельбург было невозможно защитить от Ливонии.
  
  Река Минге считается лингвистической границей между куренями и пруссаками. Около 1253 года граница между Германским и Ливонским орденами проходила от Винденбургской горы в северо-восточном направлении до левого истока Виндау в Жемайтене, хотя следует отметить, что эта граница носила скорее теоретический характер, поскольку проходила через непроходимые джунгли. - как местность. Жемайты были самыми упорными и опасными врагами двух рыцарских орденов, поэтому между 1388 и 1410 годами они смогли расширить свою территорию в Куршской области до Балтийского моря возле Полангена и занять прибрежную полосу длиной почти 20 км. Связь между двумя орденами на суше была навсегда разорвана.
  
  
  Оглавление
  
   1 Предыстория и ранняя история до 700 г. н.э.
   1.1 Каменный век
   1.2 Бронзовый век
   1.3 Железный век
   1.3.1 Могильные поля
   1.3.2 Замковые горы
   2. С 700 г. н.э. до прихода немцев
   3 немецкий период с 1252 по 1945 год.
   3.1 С 1252 по 1525 год – период ордена
   3.2 С 1525 по 1722 год – время главного офиса
   3.3 С 1722 по 1818 год – время доменных ведомств
   3.4 С 1818 по 1918 год (Реставрация и имперская эпоха)
   3.5 С 1918 по 1923 год
   3.6 Аннексия Литвой 1923-1939 гг.
   3.7 Предварительные переговоры Литвы с 1938 г.
   3.8 Возвращение в Германию, 1939-1945 гг.
   4 Литовский период с 1945 г. по настоящее время
   4.1 Советский период 1945-1989 гг.
   4.2 От независимости Литвы в 1989 году до настоящего времени
   4.3 Настоящее время - наследие Мемелленда
   4.4 Веб-ссылки
   4.5 Индивидуальные доказательства
   4.6 Данные из генеалогического справочника
  
  Предыстория и ранняя история до 700 г. н.э.
  каменный век
  
   С 11000 г. до н.э. (после последнего ледникового периода, охотники, собиратели): а) Гамбургская культура, вариант французской мадленской культуры, первоначально около Кенигсберга, более поздняя фаза Мемеля, б) Свидрийская культура из Южной Европы
  
   С 7000 г. до н.э. (Охотники, собиратели, рыбаки, сосна и сосновая пора): Климат становится теплее и влажнее, ледники исчезли; проверенное поселение в Мемелланде. Приток маглемозской культуры с запада (наследников мадленской культуры).
  
   С 6000 г. до н.э.: Смешение культур Маглемозе и Свидри. Находки костей в районе Мемеля: длинноголовый, густые брови, коренастое телосложение.
  
   От 4000 до 2500 г. до н.э. (Средний каменный век: круг костной культуры/ Младший каменный век: каменные орудия, кости, дерево): Мемель-у. Нарвская культура: древнеевропейская, а не индоевропейская. Религия: матриархат, богиня солнца Сауле, богиня земли Земина, сравнимая с греческим миром богов, обожествление земли, Лан.
  
  дшафт, змей, жаб, овец и коз, праздники солнцестояния. Места расселения: Там, где растет орех фундук (лаксте, лагзде, лаздинас). Куршская коса: крючки из кости и рога. Мемельская плавка: обработка янтаря.
  
   С 2500 г. до н.э. до нашей эры (конец каменного века): Приход индоевропейцев (балтов) из Средней Азии, связанный с другими культурными приемами: младенцы с рогами для питья, как в Средней Азии и Персии, шаровые амфоры. Торговые отношения с Грецией (Бернштейн). Религия: Патриархат, обожествление коней, быков, небесных и небесных светил. Смешение с существующими людьми, никакого вымирания (свидетельства находок костей: новый тип человека стройнее). Язык: Сходство с санскритом и латынью (урбалтийский). Западная Прибалтика: пруссы, курены (культура схожа с кельтами), Восточная Прибалтика: литовцы, шемайтеи, латыши (культура больше похожа на финно-угров, монголов, корейцев). Расселение: становится более плотным, особенно на косе.
  
  «О коренных жителях Мемельского района мы знаем очень мало. Лишь редкие древние находки дают нам информацию о них. Мы не знаем, как их называли и как они выглядели, как они жили и где в конечном итоге остановились. Но их были найдены орудия из камня, кости, рога, дерева и янтаря и установлено, что эта местность была заселена как минимум за 1000 лет до Рождества Христова. Поскольку люди изготавливали свои орудия почти исключительно из камня, этот период называют Каменный век. При раскопках люди пользовались индивидуальными топорами, молотками, крюками и т. д. Были найдены также многие места на косе от Ниддена до Шварцорта, близ Ланкуппена и на Ромбинусе. Места, называемые «дисковыми местами», находятся. остатки жилищ и могил. (Источник: Мейер, Ричард (районный школьный советник в Хейдекруге): местная история Мемеля, книжный магазин Роберта Шмидта, Мемель, 1922 г., стр. 87)
  Бронзовый век
  
   С 1500 г. до н.э. (Бронзовый век, курганы): Культ смерти: трупы, найденные в сидячем положении, центральноевропейская экспансия, которая прибыла в Мемелланд очень ослабленной и задержанной. Металлическая культура в обмен на янтарь.
  
   С 1000 г. до н.э. (Младший бронзовый век/Ранний железный век/культурная волна «Лузицкая культура» 500 г. до н. э.): Культ смерти: сжигание трупов, пепел в глиняных сосудах, крышки сосудов с дырочками, чтобы душа могла убежать. свайные жилища. «Лузицкая культура» не пришла в Мемельланд из-за «Великой пустыни» между Прегелем и Мемелем.
  
  «Изготовление таких инструментов из камня было очень трудоемким. Поэтому люди искали материал, с которым было бы легче работать, и нашли его в бронзе. Это металлическая смесь меди и олова. За каменным веком постепенно последовал бронзовый век. Отсюда находки происходят из Дойч-Кроттингена, Мисейкена, Ромбинуса и т. д. В любом случае, говорят, что местность на Мемельстреме не была неизвестной для людей бронзового века. Хотя трупы были захоронены в каменном веке. их сожгли в бронзовом веке, а прах поместили в урны, вокруг которых сложили камни большего и меньшего размера, а над ним соорудили курган». (Источник: Мейер, Ричард (районный школьный советник в Хейдекруге): местная история Мемеля, книжный магазин Роберта Шмидта, Мемель, 1922 г., стр. 87)
  Железный век
  
   С 200 г. до н.э. до 500 г. н. э. до 500 г. н.э. Экспансия германских племен на Вислу. Проникновение славян и готов в Самланд, оживленный культурный обмен и подъем, в том числе и в Мемелланде. Торговля: С Римом (монеты, стекло, эмалевые находки, импорт металла). Скелетные могилы (влияние Вислы). Золотой век балтов.
  
   С 400 г. н.э. Экспансия славян с юга и востока: Они оттесняют балтов к Балтийскому морю.
  
   С 500 по 800 год нашей эры. (миграция народов): Славяне вытесняются на север, в Восточную Балтику, литовцы и латыши вытесняются к Балтийскому морю. Разграничение Мемельской области и Старой Пруссии. Мемелланд: вторжение шведов и викингов. Торговые отношения на юге между эмигрировавшими готами и пруссаками не закончились. После миграции готов пруссаки распались на разные племенные территории с разными культурами. Так называемый период упадка не относится к Мемелланду, поскольку здесь наблюдается сильное внутреннее развитие. Отношения между старыми пруссаками и мемельянами угасли.
  
  могильники
  
  «Начиная с последующего железного века – с 330 г. до н.э. примерно до 1200 г. н.э. – то есть до введения христианства в Пруссии, было сделано более многочисленные находки. Доказательство того, что эта территория уже была более заселена. На многих могильных полях снова видны захоронения скелетов, поскольку например, в Ниммерсатте, Андуллене, Байтене, Коллатене, Шернене, Страгне, Вилькитене, Рубокене, Вердене, Биттенене-ам-Ромбинусе и т. д. Однако в Шмалленингкене этого времени также было найдено захоронение с кремационным захоронением.
  
  Самые интересные «могильные поля» находятся возле Рубокена и Вессайтена, ныне Вердена, в районе Хейдекруг. На первом всадник с двумя лошадьми и один с лошадью.
  
  
  
  
  
  т, по старым обычаям, бытовавшим в IV и VI веках нашей эры. В могильнике Верднер почти у всех мужских трупов за головами имелся бронзовый обод рога для питья. Другие найденные предметы, такие как наконечники копий, ножи, серпы, топоры, шила, украшения из бронзы, янтаря и стеклянные мозаичные бусины, последние часто синего цвета, указывают на культурное состояние, которое уже не совсем низкое.» (Источник: Мейер, Ричард (Районный школьный совет в Хейдекруге): Краеведческая история Мемеля, книжный магазин Роберта Шмидта, Мемель, 1922, стр. 88).
  Замковые горы
  Янтарный путь из Мемеля, Самланда и Данцига в 98 году нашей эры.
  
  «Многие редуты, дворцовые или замковые холмы, ныне широко известные как шведские редуты, также датируются железным веком, хотя они не имеют никакого отношения к шведам. В основном они датируются VI и VII веками, но также все еще находятся в 13 и 14. Их значение точно не установлено; говорят, что они были либо местами захоронения, либо местами убежища и защиты во времена бедствий.
  
  Многие из этих замковых холмов уже выровнены в результате передовой обработки почвы. Очень примечательный замковый холм расположен в Гуте Экиттен в районе Мемеля. Вторая гора возвышается на плоской горе в форме полумесяца. Легенда гласит, что здесь было главное место жертвоприношений жителей-язычников, «посвященное богу-громовержцу Перкуносу, а рядом находились знатные языческие могилы». Другие замковые холмы расположены недалеко от Чутеллена, Зартена и т. д. Недалеко от Вевирсе возле Станигкейтена находится «Падукальнис», т. е. Варнберг, Сигналберг, окруженный у подножия 4 прудов; В древние времена к нему было трудно добраться, но его легко было защитить.
  
  
  В районе Мемеля обнаружено в общей сложности 17 замковых холмов и 21 могильное поле, а в районе Хейдекруг обнаружено только 8 могильных полей. Это доказывает, что район Хайдекруг должен быть гораздо более малонаселенным. О «Шлоссберге» упоминается всего 4 раза. Говорят, что один из них образовал «окоп в лесу» к северу от Кинтена, а второй описывается как «форт возле водяной мельницы гумна Эйдатена». Третий — Альгеберг[1], а четвертый — к западу от Лапаллена, в Аугстумалерской пустоши; Возможно, это служило лишь убежищем, поскольку никаких следов человеческой деятельности там не обнаружено. Теперь на него больше не на что смотреть, так как он почти полностью выровнен все более высокой и растущей болотистой местностью.
  
  В районе Погеген, за исключением замковых холмов возле Аккмонишкена и Коадьютена, мы возвращаемся только к востоку от Пиктупонена, особенно в районе Вилкишк. Эти районы снова стали более густонаселенными. На обширной Мемельской низменности (лосиной низменности) находился огромный девственный лес с прилегающими к нему болотами и болотами, а по эту сторону Мемеля до Погегена и Пиктупонена была пустынная дикая местность, все участки земли совершенно не были заселены. в древние времена.
  
  Согласно древним находкам, население того времени должно было не только находиться на сравнительно высоком уровне развития, но и иметь определенный уровень благосостояния. Об этом свидетельствуют, например, частые римские монеты. Такие монеты были найдены в Ниммерзатте, Прекульсе, Вилькитене, Хейдекруге и т. д., близ Оберхофа, недалеко от Тауэрлаукена, помимо римских и арабских монет. Эти монеты попали сюда в железном веке в результате торговли янтарем. (Источник: Мейер, Рихард (член окружного школьного совета в Хейдекруге): местная история района Мемеля, книжный магазин Роберта Шмидта, Мемель, 1922 г., стр. 88 f)
  С 700 г. н.э. до прихода немцев
  
   С 700 г. н.э. Мемелланд ориентирован на север. Развивается самостоятельная мемельнская культура (в отличие от Старой Пруссии люди придерживаются испражнения; только в 9-10 вв. трупы стали сжигать из-за скандинавского влияния). Мемельская культура распространяется на восток.
  
   850–1000 гг. н. э. (эпоха викингов):* Датские вторжения на Курены. Курены, в свою очередь, совершают набеги до Дании и Исландии (упоминаются в «Островной саге»). Шалауэры образуют Русское королевство, военные действия с Данией, взаимные похищения людей.
  
   10-11 Век нашей эры Военные действия со скандинавами прекращаются, а вместо них идет оживленная торговля и культурный обмен: бронзовые украшения, почти барочные и причудливые, свидетельствуют об живой изобретательности. Бойцы-викинги поселились в Мемелланде в качестве торговцев. Шалауэры поддерживают брачные отношения с Данией (король Канут, 854 г. н.э., литературные источники от датчан). Собственная культура Мемелленда находится на пике своего развития.
  
  
  Немецкий период с 1252 по 1945 год.
  С 1252 по 1525 годы – период ордена.
  Заказать земельный участок 1410
  Командорская печать 1409 года символизирует три старейшие церкви Мемеля: городскую церковь Св. Иоанниса слева, часовню замка Св. Мариен Митте, Ландкир.
  
  
  
  
  
  
  че Св. Николай справа.
  
   1125-26 Тевтонский рыцарский орден приходит на территорию, которая позже станет Восточной Пруссией.
  
   1252 г. Мемель основан Ливонским орденом меченосцев. В это время Мемель принадлежал еще не Пруссии, а области Ордена Меченосцев, управлявшейся из Риги.
   1254: Городам Любек и Дортмунд было предложено передать свои права города.
   1257/58: Мемель получает право Любека. (Только в 1475 году Мемель, как и другие прусские города, получил Кульмский закон (Kölmisches). Враги Шемайты несколько раз сжигали город.
   В 1258 году Бурхард фон Хорнхаузен возвел церковь Св. Иоанна (городскую церковь) в статус приходской церкви, а церковь Св. Николая (деревенскую церковь) в статус материнской церкви. В то время обе церкви стояли рядом друг с другом на южном берегу Данге недалеко от Ашхофа.
   В 1290 году началось строительство собора Святой Марии (замковой церкви). Он располагался за пределами орденской крепости во внешнем дворе на территории Курземского соборного капитула.
   В 1298 году капитул собора переехал в Виндау/Латвия.
   13 век: Лекарства: развивается судостроение. Корабли викингов являются образцом куренских барж. Из-за все более влажного климата южные куры из Мемелланда мигрируют в Латвию, чтобы присоединиться к своим северным куршским собратьям. Порты викингов: безопасные места, такие как Куршский залив и Русь, там также есть колонии викингов. Женские могилы: указывают на тщательный уход за собой, особенно за волосами. Мужские могилы: Мужчины носят длинные волосы. Мужчины Мемелланда носили одежду до 20 века. по прозвищу «длинноволосые». Ювелирные изделия: Громоздкие и тяжелые. В отличие от Старой Пруссии, которая воюет со славянами, а затем с рыцарями, Мемелланд спокойно проводит время с викингами.
   В 1328 году Мемельское командование было выделено из Ливонского отделения ордена и объединено с прусским отделением ордена. 2/3 отходит к немецкому ордену, 1/3 остается у епископа Курляндского.
   1330-1340 Строительство орденского замка между двумя рукавами Данге по образцу рижского сооружения.
   1392 г. Курляндский епископ и его капитул уступили свою треть города, который часто разрушался язычниками, под замок Нойхаузен, к востоку от Хазенпота (29 июня 1392 г.). Папа дал свое подтверждение (1 апреля 1394 г.). С тех пор город Мемель принадлежал исключительно ордену.
   1406 г. Первые иммигранты из Восточной Балтики в Мемелланд из Жемайтена (не из Литвы).
   XIV-XV века: с появлением христианства почвенные древности исчезли. Вместо этого есть письменные свидетельства, написанные победителем. Различия между христианскими и языческими верованиями, обрядами и культом смерти: священные леса Перкунаса и Ромбинуса вырубаются, умерших необходимо хоронить без инвентаря. Запрещены курганы (чтобы душа могла лучше достичь богов), вместо них огороженные кладбища с рядными могилами. Запрещено сжигание, вместо этого происходит захоронение скелетов (на косе люди помогают себе, осыпая трупы горящим углем; Нейгауз/Пилкоппен и Росситтен). Надгробия запрещены (вы можете помочь себе, обогатив их христианской символикой). Захоронение лошадей также будет запрещено. Язычество сохранялось в Мемелланде, особенно среди куреней, до 1945 года.
   В отличие от Старой Пруссии, в Мемелланде меньше замковых гор и замковых валов с деревянными частоколами и кустарниковыми заграждениями (за исключением Вартулишкена/По, относящегося примерно к бронзовому веку).
   Орден привез с собой прямоугольный форт с Востока и Италии, первоначально сделанный из дерева, позже из кирпича (Дегельн/Мемель). Замковые горы сменяются орденскими замками. Население избегало их, и земля вокруг них оставалась невозделанной. (Шлоссберг = Пилкальнис). Однако там пасся скот. В народе ходили легенды о замковых горах и курганах. Археологам нужно было только спросить людей, где обитают привидения, и они найдут это место.
  
   Курены мигрируют обратно в Мемелланд, но утратили свой язык и говорят на латышско-куршском = косо-куршском языках. (Иммануил Кант: Отец Куре).
  
   Культура Мемелланда: В Мемелланде не было никаких изменений населения примерно с 700 года нашей эры: кладбища постоянно заселены, разнообразие форм остается прежним, но впитывает предложения. В случае конфликтов и контактов не происходит отрыва от культуры, как в Старой Пруссии. Сохранение скрытого язычества до 1945 г. Существенные отличия от древнелитовского: погребальные обычаи, украшения, фибулы и т. д. Куршский: Южная граница до реки Минге. (Куришский: Данге = изогнутый; Клайпеда = равнина; Мемеле/Мюммель = Хафф. Прусско-шалауский: к югу от Минге, по обе стороны Мемеля и дельты Мемеля (прусский: Русс, rusne = окруженный водой; Тильзит, tilszus = болотистый; Ragas = Рог, мыс, выступающая местность). По могильным находкам народ Шалау можно отнести к старокурианцам в языковом отношении, они занимают промежуточное положение между прусскими, куршскими и семайтскими; Ур в Мемелланде
  
  
  
  населения и ни одного литовца.
  
   1410 г. Битва при Танненберге: польско-литовская армия побеждает тевтонских рыцарей.
   1413 г. Письменное свидетельство французского посла Жиллебера де Ланнуа о «крещении» детей, если они были плачущими детьми, о бракосочетании, погребении, обрядах посева и сбора урожая, о почитании Жеминеле на всех торжествах.
   1422 г. Мелносейский мир, отречение от Самейтена. Литва впервые получает Куршскую Полангену (Паланга Куршская: на болоте) и выход к Балтийскому морю. Граница между Восточной Пруссией и Литвой оставалась неизменной с тех пор до 1920 года.
  
   Пустынный характер сегодняшнего Мемелланда около 1400 года не только очень четко описан в акте о разделе 1392 года, но также подтвержден формулировкой мирного договора по озеру Мельно.
  
   Большая процентная книга за 1414, 1422 и 1437 годы (л. 131) не содержит сведений ни о каком-либо сельском населении, ни о земельных интересах, ни о других услугах, основанных на земельных интересах. Ту же картину можно увидеть и в книгах претензий. Они упоминают только об ущербе населению перед замками или ущербе рыбакам и т. д., но никогда об ущербе населению, реально сидящему на равнине.
  
   Около 1400 года, до Второго Торнского мира, Мемелланд был совершенно пуст от поселений, за исключением замков, их ближайших окрестностей и нескольких кувшинов.
  
   19 октября 1466 г. был заключен Второй Терновый мир между Тевтонским орденом и Королевством Польским.[2]
  
   Медленное проникновение шемайтеев и литовцев. Первоначально изолированный и идентифицированный по имени как Литтау, Литвинас, Шемайт, Замейт и т. д. (в то время, когда еще использовались имена), орден защищает литовских беженцев от их польско-литовских дворян и не экстрадирует их. Литовцы были явно заселены приказом. Приток литовцев и шемайтеев продолжался до русско-литовского периода. Отец Симона Даха был строителем в Мемеле и переводчиком с литовского языка. Церкви в Мемеле первоначально обслуживали куршское, а затем и литовское население.
   В 1456/57 г. данцигеры с военными кораблями вторглись в Мемель, разграбили и сбросили мусор в устье Данге.
  
   В 1474 году командующим Мемеля стал Иоганн фон Тифен.[3]
  
  С 1525 по 1722 годы – время главного управления.
  Красный: Старая локация 1 = Собор Святой Марии; 2 = Сельская церковь Св. Николая; 3 = Городская церковь Св. Иоанниса. Зеленый: новая локация 4 = Городская церковь Св. Иоанна; 5 = Сельская церковь Св. Николая (позже Св. Якоби); 6 = реформатская церковь; 7 = Католическая церковь. Синий: Альте Данге с мельничным рвом.
  
  
   В 1520 году данцигеры, завидуя многообещающему городу Мемель, затопили целые корабли с кирпичами в устье Данге, так что судоходство было серьезно затруднено до 1814 года.
   В 1525 году религиозное государство Пруссия стало светским герцогством под властью Альбрехта V. Бранденбург. Последний Великий Магистр стал первым Герцогом. Компании стали главными офисами. В Мемелланде в главный офис Мемеля и главный офис Рагнита. Изменения были в основном религиозными. Протестантизм вытеснил католическую церковь. Учение Лютера нашло здесь благодатную почву.
   Только Краковский мир от 8 апреля 1525 года создал возможность колонизации в более широком масштабе.
   С 1627 года Мемельский орденский замок был превращен в цитадель.
   1629-1636 Захват шведами главного управления Мемеля. Мемель переработан и получает бастионы.
   Между 1635 и 1685 годами Старый или Малый Данге был засыпан.
   1638 г. С этого времени произошло увеличение распределения официальных земель. Шарлоттенхоф и Гросс Тауэрлаукен уже имели дворянские права. Теперь были созданы более дворянские поместья.
   В 1667 году реформатской общине разрешили купить частный дом для проведения служб, но он сгорел.
   1679 г. Шведское вторжение: Великий курфюрст лично сталкивается со льдом Куршского залива. Дважды в неделю он организует курьерские курсы между Мемелем и Клеве. Маршрут пролегает через косу и Кенигсберг до Берлина и Клеве на Рейне. Реформированный принц поселил в Мемеле голландцев, шотландцев, англичан и гугенотов в качестве купцов. Фризы, ранее рекрутированные для районов Вислы и Кенигсберга, рекрутируются для низменностей и Мемелланда, чтобы осушить там болота и создать сельскохозяйственные объекты. Всем иммигрантам разрешено содержать свои собственные церкви: «Suum cuique» = «Каждому свое» или (по религиозным предписаниям) «Справедливость против всех». Пруссия становится первым современным конституционным государством континента.
   1681 г. Закладка фундамента реформатской церкви на южном берегу Альте Данге. Новое строительство церкви Святого Николая прямо напротив после того, как старое здание на южном берегу Гросе-Данге пришло в упадок.
   1683 г. Завершение строительства реформатской церкви.
   В 1686 году цитадель была расширена.
   В 1696 году церковь Св.
  
  
  
  
  Церковь Св. Иоанна была перестроена на Марктштрассе после опустошения Мемеля шведами, немного южнее своего прежнего местоположения на Гросе-Данге.
   1709-10 Великая чума убивает 40 процентов населения Северо-Восточной Пруссии. Чума в Мемеле унесла жизни 2000 человек. Российские войска находятся в Польше и Литве и определяют политический курс, последствия которого ощущает и Мемель. Курляндия и Литва входили в состав России в 1795-1915 гг.
  
  С 1722 по 1818 годы – период доменных офисов.
  
   1722 г. Главные офисы были разделены на более мелкие доменные офисы. Главный офис Мемеля теперь был разделен на доменные офисы Amt Althof, Amt Klemmenhof, Amt Prökuls, Amt Heydekrug и бывший офис палаты Amt Russ.
   1724 генеральных арендатора арендуют придомовые территории вместе с пивоварней и винокуренным заводом. Они собирали налоги и проценты, а с 1725 года также обладали юрисдикцией над своими подданными в гражданских делах.
   В 1732 году прибыли протестантские религиозные беженцы, изгнанные из Зальцбурга. Некоторые из них также приехали в Мемель, и вскоре после середины 18 века другие зальцбургские семьи поселились на территории, которая позже стала Мемелландом.
   1756–1763 гг. Семилетняя война: русские вырубили Косовый лес, города опустошены и подлежат заселению заново. 10 тысяч русских осаждают крепость Мемель, расстреляно 110 домов. Несмотря на гарантии безопасности, прусских солдат депортируют в Россию.
   1758-1762 Императрица Елизавета V. В ходе Семилетней войны (1756-1763) Россия аннексировала Восточную Пруссию, а вместе с ней и Мемельланд. Россияне принесли с собой тиф, от которого в главном офисе Мемеля умерло 8 тысяч человек.
   1770 г. Фридрих Великий сдает крепость Мемеля.
   1782 г. Строительство деревянной католической церкви для переехавших туда земайтеских рабочих (угол Тёпферштрассе). Освящение состоялось в 1784 году.
   1799 г. Снос слишком громоздкой башни католической церкви.
   1806 г. Строительство католической церкви в Мемеле. Мемель — единственный прусский город, не завоеванный Наполеоном.
   1807-08 Мемель ненадолго становится королевской резиденцией прусской королевской четы, бежавшей туда (король Фридрих Вильгельм III и королева Луиза) в борьбе с Напелеоном. Королева Луиза интересуется культурой прусских литовцев и с тех пор к королеве Луизе относятся с большим почитанием, особенно в Мемельском уезде. В это время в городе Мемеле проживало 5080 жителей. Жилищные проблемы для судов и военных значительны, даже если город от этого получает выгоду. Контрабанда процветает из-за континентальной блокады Наполеона. Тем не менее, здесь много бедных и нищих. В присутствии войск Наполеона ситуация становится настолько угрожающей для королевской четы, что они подумывают об эмиграции в Россию.
   После своего возвращения королева Луиза поощряет восстановление опустошенных лесов: плантации в Мельнераггене и лесничество. (Популярная поговорка: Королева Луиза посадила плантации)
   После ухода французов сюда пришли русские, которых население прославляло как освободителей.
   1812 г. Для католической церкви была построена новая башня, поскольку моряки привыкли к башне как к ориентиру.
  
  С 1818 по 1918 год (Реставрация и имперская эпоха)
  
   1818: Вступают в силу новые окружные правила. Хейдекруг становится районным городом.
   1820: Мемель переживает экономический бум.
   1831: Холера в Хейдекруге.
   1834: Основание Сельскохозяйственной ассоциации (покупка и испытание машин, выставки животных, скачки, общение
   1841: 1-й пароход на Мемеле.
   1841: Баптисты поселяются в Мемеле и строят церковь в Нойен-парке рядом с Луизенгимназиумом.
   1842: Первая сыроварня (швейцарские поселенцы, зальцбургцы и фризы усовершенствовали местные рецепты).
   1842: Строительство дороги Мемель-Тильзит (в течение многих лет прогресс продвигался постепенно)
   1844: Первая аптека в Прекульсе.
   1845: Поместье Консентиуса на Бёрсенштрассе было куплено под ратушу города Мемеля.
   1845: Строительство здания суда в Хейдекруге.
   1847: Первый деревенский почтальон, работающий два раза в неделю.
   1848: Последствия революции в Шмельце и Прекульсе
   1848-1880: Повторяющиеся эпидемии проказы. 36 болезней вокруг Мемеля.
   1849: Основана газета «Мемелер Дампфбут».
   1852: Первый уездный врач после долгих поисков.
   1853: 1 октября был завершен последний участок дороги Мемель-Тильзит.
   1854 г. В Мемеле бушует особенно серьезный пожар в истории бесчисленных пожаров; Новое строительство значительной части старого города. Пожар на лесных складах на реке Данге оставил без крова 3000 человек. Старый город, который затем был перестроен, до сих пор формирует городской пейзаж.
   1855: Телеграфная связь Тильзит-Мемель.
   1856: Находка янтаря в Прекульсе.
   1856/58: В Мемеле церковь Св. Иоанна на Марктштрассе была перестроена в трехнефную церковь со сводчатым залом с использованием старых стен.
   1856/58: В Мемеле улица 1686 года становится улицей Фридриха-Вильгельма-штрассе.
  
  
  
  
  
  Была перестроена старая деревенская церковь Св. Николая. После отделения Мемельланда она стала Якобускирхе.
   1857: Синагога с баней в Руссе.
   1857: В Мемеле построено новое здание для Мемельского театра, разрушенное во время сильного пожара в октябре 1854 года.
   1860: Добыча янтаря в Шварцорте на промышленной основе.
   1860: Первые 4 деревенских почтовых ящика.
   с 1860 г.: Планируемое коневодство.
   1860: Строительство деревянного торгового зала в Мемеле купцом Винером. Но в 1892 году он снова сгорел и был капитально перестроен в 1899/1900 году.
   1860: на Хольцштрассе построено новое здание суда.
   1860/61 строительство газового завода.
   1862: 1-й рынок Ремонте в Прекульсе (лошади для военных).
   1862: Телеграф Хейдекруг
   1862: Открытие протестантской церкви в Давиллене.
   1862: 10 августа в Мемеле был заложен первый камень новой католической церкви.
   1863: 2 августа Англиканская (английская) церковь на Мемеле, Хольцштрассе/угол Розенштрассе. торжественно открыт.
   1863: Маяк в Винденбурге, существующий до сих пор, заменяет маяк.
   1863: 3 сентября на месте старой деревянной церкви был освящен новый католический костел.
   1863-1873: Канал Короля Вильгельма был построен, чтобы избавить сплавщиков от сложного процесса навигации по Винденбургскому Экку. (Первое планирование состоялось в 1765 году)
   1866: Открытие церкви в Висцене.
   1866: Были построены новые укрепления: Плантагенфорт (сегодня спортивная станция), цитадель (позже «Ашхоф») и Вильгельмсфорт в Зюдершпитце на косе (сегодня морской музей).
   1867/68: Годы чрезвычайного положения из-за плохой погоды и неурожая: недавно основанная компания Vaterländischer Frauenverein открывает аварийные кухни.
   1869: первая паровая молотилка.
   Форт (крепость) на плантации возле Боммельсвитте (ныне нефтяной порт)
   В Мемеле объявлено освобождение от наследственного рабства.
   Прусские реформы начинаются в Мемеле.
   1871 г. Основание Германской империи: Мемель, самый северный город, Ниммерсатт, самый северный город Германии. Демократическое избирательное право: всеобщее, свободное, равное и тайное (но только для мужчин).
   после 1871 г.: В духе бисмарковского национализма и его политики меньшинства возникают трения между мемельчанами и литовцами (аналогично между Мазурами и Польшей). В Тильзите создаются «маленькие литовские» культурные общества и газеты. Прусско-литовское население приняло только культурные предложения, но не политические. Из-за больших культурных и политических различий, а также из-за различных религий присоединение к Литве отвергается. Из этого движения в 1879 году возник нынешний «Малый совет Литвы». Термин «Малая Литва» неверен, поскольку «Великой Литвы» не было со времен Миндаугаса (1203–1263). Литва была «русско-литовской» и порабощенной русскими, а «прусско-литовская» принадлежала Пруссии и прусско-литовское население было лояльными прусскими подданными, пользовавшимися всеми правами!
   1873 г. Был открыт канал Короля Вильгельма, чтобы избавить сплавщиков от сложного процесса навигации по Винденбургскому Экку.
   1874: Строительство Императорского почтамта.
   1875: Маяк Нидден
   1875: Тильзит-Мемельский мост
   1875: Мемель подключен к железнодорожной сети через Хейдекруг, Погеген, Тильзит.
   1878: Шмалленингкен получает церковь.
   1879: Основание «Литовского литературного общества» в Тильзите, из которого возник «Малый Литовский совет».
   1881: Учебные заведения в Бахмане и Гропишкене для детей, оставшихся без родителей.
   Социальное законодательство
   1881: Строительство гимназии Луизена, гостиницы Виктория, ратуши в Мемеле.
   1882: Железнодорожный вокзал в Мемеле.
   1884: Тракседенский завод по производству торфяных подстилок.
   1884: Мемельский районный санаторий.
   1884/85: Строительство церкви в Шварцорте после того, как сгорела старая деревянная церковь.
   1886: Рукен получает церковь.
   1887: Дальнейшее расширение дорожной сети.
   1887: Церковь в Лаугсаргене.
   1888: Открытие церкви в Ниддене.
   1888: Завершение строительства районной больницы Штайнтор в Мемеле.
   1891: Строительство гимназии Луизена в Мемеле.
   1892: Завершено строительство железнодорожной линии от Мемеля до Баджорена.
   1893: На Александерштрассе открывается новое (готическое) почтовое отделение.
   1893: Мемельская мореходная школа.
   1894: Рыбацкий порт Боммельсвитте на реке Валгум.
   1895 г.: Эпидемия египетской глазной болезни [470 больных детей в Мемельском районе].
   1896: В приходе Пикена появляется церковь.
   1897: Сельское хозяйство: основаны кредитные фонды Райффайзена, скидки на удобрения, семена, рыболовные сети.
   1897: По инициативе профессора доктора. Роберт Кох решил построить в Мемель-Плантаже приют для проказы.
   1899: Палейтен получает «Юбилейную церковь».
   1899: Открытие приюта для проказы на муниципальной плантации. На инаугурацию в июле поступило 15 больных. В 1944 году там еще было 5 больных. С
  
  
  
  
  В октябре 1944 года из-за войны их перевели в Кенигсберг. Дом проказы был разрушен.
   с 1900 г.: основное внимание в экономике уделяется расширению малых железных дорог.
   1900-1902: Маяк Первелк
   1900-1902: Строительство Зюдермоле на северной оконечности косы.
   1900-1902: Строительство городской больницы на Мемель-Паркштрассе на средства купца Винера. (его именем назван «Венский променад»)
   1903: Пашешен становится церковным объектом, а также получает одну из юбилейных церквей.
   1903: 1-й моторный катер на лагуне.
   1903: В Местеллене построена баптистская часовня. Прихожане 130 человек.
   1904: Нидден, строительство портовой дамбы и пирса.
   1904: Натткишкен также получает одну из двенадцати юбилейных церквей Восточной Пруссии.
   1904: 18 августа в Мемеле началось движение электрического трамвая.
   с 1904: Планирование мелиоративных (осушительных работ), учреждение осушительных кооперативов, строительство водоприемных сооружений и дамб для улучшения качества почвы.
   1906: Вводятся в эксплуатацию небольшие железнодорожные линии от Мемеля до Лаугаллена и Пликена.
   1907: Мост королевы Луизы через Мемельстрем перед Тильзитом завершен после трех лет строительства.
   1907: 23 сентября кайзер Вильгельм II появился на открытии памятника Боруссии в Мемеле.
   1908: В Мемеле старый деревянный Карлов мост заменен современным разводным мостом с электрическим приводом.
   1909: Открытие церкви Кайринн.
   1909: Строительство церкви в Ваннагене.
   1911: Сельское хозяйство: правила лицензирования, ассоциации по контролю над молоком, овцы Прёкульсер - концепция качества по всей Германии, овцеводство находится в упадке.
   1908-1911: Строительство Королевского педагогического колледжа, Лицея Огюста-Виктории как самой современной школы империи (сегодня консерватория), казарм (сегодня университет).
   1912/13: Строительство малой железной дороги Хайдекруг - Коллешен.
   1913: Осушение болота Ишлюше, создание поселений.
   1914: Администратор района получает служебный автомобиль.
   1914-18 Первая мировая война. Русское вторжение на территорию, которая позже стала Мемелландом, в 1914/15 году. Разграбление товаров, общественных и частных зданий, зверства и оккупация Мемеля, бегство населения и депортация оставшегося гражданского населения российскими властями в Сибирь (особенно из Тильзитского и Рагнитского районов).
  
  С 1918 по 1923 год
  Карта Мемелланда, его районов и приходов в период отделения 1920-1939 гг.
  
   1918 Брест-Литовский мир. Страна Литва получает право на самоопределение от Германии и России и признается независимым государством.
   1918: Небольшой кружок так называемых активистов «Малой Литвы» из Мемелланда основал «Национальный совет Малой Литвы» и призвал к присоединению к Литве.
   1919: Сама Литва претендует на Мемельланд как на «исконную литовскую» территорию. Польша, однако, также требует Мемельляндию и в идеале хотела бы включить в нее и Литву.
   1920: 9 января вступает в силу Версальский договор. Согласно решениям Версальского договора, территория Мемеля перешла под контроль держав Антанты. Мемельская земля еще не подчинена литовцам, поскольку Литва еще не признана юридически, а французы предпочли бы передать территорию Мемеля единому польско-литовскому государству. Немецким правоохранительным органам предстоит очистить Мемельланд.
   Под польским влиянием и из-за антинемецкой позиции Клемансо в Литве созревает решение освободить «бедных порабощенных литовцев в Восточной Пруссии от немецкого ига».
   10 января 1923 г. Литовские иррегулярные формирования вторгаются в район Мемеля.
   27 января 1920 года Мемельланд был отделен от Германской империи и передан под управление Лиги Наций (французский мандат). Небольшая французская оккупация приходит в Мемель (генерал Одри, гражданский комиссар Петисне)
   Пока существует возможность создания польско-литовской конфедерации, Польша поддерживает усилия Литвы в отношении Мемеля. Польша смогла стать настолько активной в странах Балтии, потому что экономическая и политическая деятельность Германии и Литвы была ограничена. Литва не была юридически признана из-за неразрешенного Виленского конфликта.
   1921: «Рабочая группа за свободное государство Мемеля», основанная по инициативе «Немецко-литовской ассоциации родины», организует опрос: из 71 856 избирателей, имеющих право голоса, 54 429 выступают за свободное государство (т.е. против присоединение к новому Литовскому государству).
   1922: В Литве начинается планирование военной оккупации Мемелланда. Город Мемель на 93% населен немцами; Однако в районе Мемеля прусско-литовцы составляют всего 63% населения, но они все же не хотят никакой связи с литовцами, которые, по их мнению, отсталы и, в отличие от них, преимущественно Протестанты, католики-литовцы, чей стандартный язык также отличается от прусского, распространенного в Мемельской Литве.
  
  
  
  sch unterschied.
   1922: Ministerpräsident Galvanauskas informiert der deutschen Botschafter, das Memelland zu besetzen. Deutschland signalisiert Zustimmung (um die Litauer im Widerstand gegen Polen zu stärken).
  5 000 / 5 000
  сч разница.
   1922: Премьер-министр Гальванаускас сообщает послу Германии об оккупации Мемелланда. Германия сигнализирует о согласии (чтобы усилить сопротивление литовцев Польше).
   1922: Гальванаускас начинает планировать «Операцию Мемель» и вовлекает в нее Литовскую стрелковую ассоциацию. Симонайтис только что вернулся с конференции послов в Париже и сообщил о решении создать свободное государство. Он объясняет литовцам, что мемельяне — практичные материалисты, ведут себя пассивно и никогда не станут инициаторами восстания.
   1922: Литовцы начинают создавать местные стрелковые ассоциации в районе Мемеля. Роль в этом играет «маленькое литовское» объединение «Сантара». Это были тайные литовские местные группы с целью укрепления национального самосознания «маленьких литовцев», «освобождения» их и «естественного объединения их со своим старшим братом». .
   Создание Мемельского стрелкового клуба под руководством Кумиети из Каунаса. Литовцы получают из Германии на льготных условиях 1500 немецких винтовок и 5 ручных пулеметов, а также много боеприпасов. Гальванаускас платит из секретного фонда.
   Немецкая полиция не препятствует переброске литовских боевиков.
  
  Аннексия Литвой 1923-1939 гг.
  
   В 1923 году Мемельланд был оккупирован литовскими нерегулярными формированиями, замаскированными под гражданских лиц, французские мандатные войска были изгнаны, а позже этот район был аннексирован Литвой.
   В марше почти не участвовали местные жители. Будрис, фермер из Погегена, отказался возглавить восстание. Позже Повилайтис взял его имя, чтобы выдать себя за мемельндера.
   Экономическая ситуация в Литве была благоприятной. Из-за инфляции жители Литвы были рады, что девальвация немецкой марки принесет Литве больше поддержки, чем самая лучшая агитация. В Мемелланде цены на хлеб выросли, а поставки товаров были скудными, поэтому мемельяне приветствовали введение литов.
   После того, как стал известен статус Свободного государства, Гальванаускас решил подготовиться к вторжению.
   «Комитет спасения Малой Литвы» распространял листовки на немецком языке «против превращения Мемеля в польскую колонию» и говорил, что Литву следует выбрать как «меньшее зло». Основной задачей литовских стрелковых объединений было сокрытие участия литовской армии в восстании.
   Количество литовских бойцов: 2000–3000 солдат (циркулирует много неправильных цифр).
   Количество французских защитников: 200 солдат с 20-25 пулеметами.
   Литовские компании доставляют по железной дороге до границы Мемельского района. В поезде сначала переодеваешься в гражданскую одежду, которая, однако, единая. Некоторым солдатам одежды недостаточно, и им приходится выходить.
   Приказ Гальванауски: вежливое поведение, никаких грабежей, пьянства и политических речей. Оставьте литовские документы и все, что может указывать на литовскую идентичность (спички, табак) в Литве.
   Листовки на немецком языке полны варварства и литовства, поэтому можно сделать вывод, что их писали литовцы.
   Литовцы приезжают в Мемельланд, сначала в Хейдекруг, потому что там больше прусско-литовского населения, чем в Мемеле. Население по-прежнему ведет себя пассивно.
   Приказ Каунаса занять Мемель (с юга)
   Вторжение в Мемель. В руках французов остались только казармы.
   Число погибших литовцы сильно преувеличивают. На самом деле 10 литовцев, а также 2 француза и 1 немецкий жандарм.
   В Литву возвращаются регулярные войска
   Правительство Литвы «сожалеет», что не смогло помочь мемельским повстанцам
   Половинскас собирает армию из литовских стрелков и добровольцев Мемелланда. Мемелландцы присоединяются чаще из прагматических соображений, поскольку им дают зарплату в размере 2 литов в день, что также негативно отмечается в Каунасе.
   Литовских регулярных солдат меняют каждые три недели, потому что в основном это шемайтецы, которых литовский командир пренебрежительно называет «контрабандистами».
   Чтобы скрыть истинные обстоятельства на международном уровне, литовское информационное агентство сообщает, что ни регулярные, ни нерегулярные войска не пересекали границу в район Мемеля.
   Для Литвы оккупация Мемелланда стала смелым шагом, ставшим фактором государственного строительства. Тем не менее Версальский договор был нарушен.
   1923: Конференция послов признала присоединение фактом.
   Французские войска (высокогорные войска!) покидают район Мемеля. Германия предпочла суверенитет Литвы суверенитету Франции.
   Страны Мемеля могут сделать выбор в пользу Германии или Литвы. Большинство выбирают Германию и отправляются в Восточную Пруссию. (Вт
  
  
  
  5 000 / 5 000
  менее 600 из 150 000 выбирают Литву). В основном были высланы немецкие государственные служащие и учителя рейха (см. список высланных за 1933/34 год).
   1923–1937: 13 000 мемельцев уезжают в Германский рейх. В то же время в район Мемеля иммигрировали 21 000 литовцев. Оставшееся население Мемельланда получило литовские паспорта с записью «Граждане Мемельского края» в качестве гражданства.
   1924: Опционный контракт. Мемельландцы, выбравшие немецкое гражданство, будут высланы.
   С 1924 года Мемельланд был автономным регионом под суверенитетом Литвы на основании Мемельской конвенции; Официальными языками были немецкий и литовский. Между преимущественно немецко мыслящим населением и литовскими властями, которые настаивали на литовизации, существовала сильная напряженность, кульминацией которой стало объявление состояния войны и несколько показательных судебных процессов.
   Литва пытается превратить мемельчан в литовцев.
   Массовая иммиграция литовцев, в основном из низшего сословия.
   Бывшие сезонные рабочие, которые переезжают на фермы своих бывших хозяев, разрушают страну.
   1924: Несмотря на индустриализацию и расширение портов, постоянная напряженность и конфликты с Каунасом.
   1924: В парламенте земли Мемель только от 2 до 5 мест (из 29) были избраны литовски настроенные люди.
   1926: Открытие протестантской церкви Хайдекруг.
   1926–1938 гг. Мемелланд на войне. Даже литовски настроенных людей, таких как Иева Симонайтите, раздражало непонимание «великими литовцами» местных проблем.
   1929: На месте скромной церкви, построенной в 1900 году, в Рамуттене появляется новая церковь.
   1930: Открытие школы Гердера в Хейдекруге.
   1933: Были воссозданы две партии Мемелланда, близкие к национал-социалистам: CSA (Христианско-социалистическая рабочая группа) и СОВОГ (Социалистическое народное сообщество)[4]. На государственных выборах партии собираются вместе, чтобы сформировать единый список. В 1938 году был основан «Memelländische Kulturverband».
   1933: В новом районном городе Погеген появляется аварийная церковь. В 1938 году его расширили и пристроили башню.
   1934: Запрет вечеринок в районе Мемеля. 26 ведущих членов были арестованы. В декабре 1935 года литовский военный трибунал в Каунасе приговорил их к суровым приговорам (четыре раза даже к смертной казни, но они не были приведены в исполнение) за предполагаемое восстание.
  
  Литовские предварительные переговоры с 1938 г.
  
   1938 г. Под давлением Польши ответственные литовские политики пришли к выводу, что им необходимо улучшить отношения с Германией. "В середине сентября 1938 года советника миссии Грюнхерра в министерстве иностранных дел дважды посетил литовский журналист - главный редактор полуофициальной газеты "Лиетувас айдас" - Густайнас, имевший хорошие отношения с президентом Сметоной, премьер-министром Миронасом а также министр иностранных дел Литвы фон Грюнгерр сообщил, что Густайнис совершенно открыто выразил опасение, что народ Мемеля может потребовать права на самоопределение, и Литва не сможет рисковать всем своим существованием, чтобы сохранить за собой Мемельскую территорию. лучше было бы связаться с немецким правительством. Оно оставило бы литовцам права на Мемельскую гавань. В начале декабря 1938 года появились явные признаки того, что со стороны Литвы была готовность пойти на уступки за пределами Мемеля. 1 декабря 1938 года доктор Клейст из канцелярии Риббентропа, личного кабинета министра иностранных дел в качестве советника Гитлера по вопросам внешней политики, посетил генерального консула Литвы в Кенигсберге Дымшу, чтобы поговорить о германо-литовских отношениях и, в частности, о Мемельском районе». [5]
   1938 Состояние войны было отменено 1 ноября, после чего 11 декабря прошли первые свободные выборы. Явка избирателей 97%; Единый список Германии 87,2%; Литовские списки 12,8%
   1938: По итогам свободных выборов Литва сигнализирует о своей готовности вести переговоры с Германией. Из-за возросшего давления Польши на Литву Литва получила обещание помощи от немецкого правительства в Европе (Риббентропа) только при условии, что Мемельланд будет передан Германскому рейху. В этих условиях Литва готова немедленно отказаться от Мемелленда.
   1939: 21 марта Урбшис отчитался перед Советом министров Литвы, который после пятичасового обсуждения принял предложения Германии. 22 марта контракты были подписаны, и литовские военные были выведены из района Мемеля.
   1939: Опционный контракт. Тем, кто был изгнан из Германии в 1924 году, разрешено вернуться. Население может сделать выбор снова. 584 человека выбрали гражданство Литвы, 130 из них уже проживают в Каунасе.
   30 марта 1939 года Сейм Литвы единогласно и без воздержавшихся ратифицировал документ.
  
  
  
  
  также предусматривалось создание литовской зоны свободной торговли в Мемеле. Соглашение о свободном порте было заключено 20 мая 1939 года. Литве была предоставлена ​​свободная портовая зона в Мемеле. Литва имела право создать портовую станцию.
  
  Назад в Германию 1939-1945 гг.
  
   В 1939 году эта территория была возвращена Германскому рейху и присоединена к Восточной Пруссии, образовав округа Мемель, Хейдекруг и Тильзит-Рагнит (часть к северу от Мемеля). Бегство еврейского населения Мемелланда в Литву, в основном в приграничные города. Немецкие войска вторгаются.
   23 марта 1939 года рейхсканцлер Адольф Гитлер выступил в Мемеле и был встречен аплодисментами. Жители Мемеля видят только свое освобождение и не признают тоталитарные структуры.
   1940: Гитлер переселяет 40 000 литовских немцев из Литовской Советской Республики в Германию (или на оккупированные польские территории). Тысячи жителей Мемелланда литовской идентичности и немецкоязычных левых депортируются на восток.
   1941: 27 сентября Хейдекруг наконец получает права города.
   1941 Мемельланд, как и вся Восточная Пруссия, становится плацдармом против Советского Союза. Нападение на Советский Союз. Убийство еврейского населения Литвы, в том числе еврейских беженцев из Мемелланда.
   Для литовских немцев, живших в соседней Литве с XIX века, уже начинается потеря родины: Гитлер переселил 40 тысяч из них из Литовской Советской Республики в Германию (или на оккупированные польские территории).
   1941: Первый советский налет на Мемель.
   В октябре 1944 года Мемель и Мемельланд должны были быть очищены от немецкого гражданского населения, но приказ об эвакуации поступил слишком поздно.
   Последний побег в Мемельском районе начался 8 октября 1944 года.
   Советы достигают Балтийского моря возле Полангена и отрезают Курляндскую армию.
   На юге Красная Армия прорывается в районе Хейдекруга 9 октября 1944 года. Мост через сажистый ручей возле Русса взорван немецкими пионерами: в результате тысячи мемельцев уже не могут спастись, некоторые бегут через залив и Куршскую косу. См. отчеты о побегах из Мемелланда.
   1945 Красная Армия оккупирует Мемель, который до 1945 года оборонялся как плацдарм. Лишь несколько немцев до сих пор живут в городе Мемеле, сильно пострадавшем от бомб и обстрелов. Через четыре недели советскому городскому коменданту удалось зарегистрировать в городе только 28 немцев. Литовцы переходят границу в Мемельланд и переселяются в бывшие немецкие фермы и квартиры. Возвращающиеся беженцы обнаруживают, что их имущество занято, и им приходится искать другое место.
   После побега в 1944–1945 годах и после обширного переселения значительного числа мемельцев, оставшихся на родине или депортированных в Сибирь в 1950-х и 1960-х годах, большая часть бывшего мемельского населения и их потомков теперь проживает в Германии.
  
  Литовский период с 1945 г. по настоящее время
  Советский период 1945-1989 гг.
  
   Мемельская территория принадлежала Литве с 1945 года.
   1948: 7 апреля город и вся территория Мемеля были включены в состав Литовской Советской Республики.
   В первые несколько лет многие жители Меммелланда, а также литовские иммигранты были депортированы в Сибирь.
   В 1950-1960-е годы почти десять тысяч жителей Мемеля, оставшихся на родине, уехали в Германию.
   1987: После того, как район Мемеля ранее был зоной ограничения для всех поездок, первые пробные поездки теперь могут быть предприняты после того, как «железный занавес» начал подниматься.
  
  От независимости Литвы в 1989 году до наших дней
  
   1989 Политические перемены в Литве: независимость от России стоит жизни некоторым литовцам. Начинается большая волна немцев, направляющихся в Мемельланд. Многие немцы поддерживают Мемелланд, как могут, ремонтируя церкви и подготавливая кладбища.
   1989: В ноябре в Мемель была привезена новая бронзовая статуя «Аннхен фон Тарау». Это стало возможным благодаря пожертвованиям Memelländer (Ассоциации Ännchen von Tharau). Городская администрация, еще советская, восстановила Театральную площадь и фонтан на крыше Саймона. Состоялось торжественное открытие.
   После обретения Литвой независимости большая часть имущества, потерянного ею после 1945 года, была возвращена, хотя иногда и частично.
  
   2002 г. Город Мемель празднует свое 750-летие со многими бывшими жителями Мемеля и другими гостями из Германии.
  
   Вступление в Европейский Союз в 2004 году.
  
  Настоящее – наследие Мемелленда
  
  Наследие Мемелланда лишь нерешительно принимается многими нынешними жителями Мемелланда и часто переосмысливается как исключительно «малая литовская особенность» этого региона, в результате чего немецко-прусское и куршско-прусское влияние имеют тенденцию маргинализироваться.
  
  
  Так и будет. Однако Мемельланд сформировался под влиянием разнообразных культур и народов, из которых литовцы и немцы всех племен иммигрировали поздно по сравнению с пруссаками и куренами; Литовцы были там только как немецкие поселенцы, с которыми они затем объединились в течение XIX века, образовав мемельландский народ, в сельской местности которого преобладал мемельско-литовский культурный элемент, давно прикрывавший старый куршско-прусский. или начали ассимилироваться на косе.
  Фонтан Эннхен фон Тарау в Мемеле
  
  Слово «Маленькая Литва», необычное для немецкого языка, означает «Прусская Литва» (часто используется в узком смысле для «Мемелланда»), но призвано предполагать тесную духовную и культурную связь с остальной частью или Великой Литвой, которая не существуют в одинаковой степени. В последнее время некоторые авторы пытались натурализовать это слово «Маленькая Литва» в немецких публикациях и на сайтах, чтобы сознательно или по незнанию вытеснить старые термины «Прусская Литва» или «Мемелланд». Поэтому использование этого слова нецелесообразно, поскольку термин «Прусская Литва» или несколько более молодой и узкий термин «Мемелланд» существует уже много веков.
  
  Название Мемель официально избегается в брошюрах, информационных стендах и других публикациях на немецком языке, но используется только в период до 1945 года. Впоследствии его тщательно избегали даже некоторые немецкие авторы. В зависимости от вашего уровня толерантности, разговоры о Мемеле на немецком языке могут расстроить людей в разговорах с литовцами. Но в самом Мемеле есть некоторые признаки того, что название Мемель, по крайней мере, используется в старом городе, а также для исторических и ностальгических вещей, хотя, что удивительно, на литовском языке! На Данге есть пивоварня и паб под названием Memelis, а в старом городе Мемеля — оптика Memelio Optika. Открытие Friedricho pasažas, ресторанной мили в бывшем Фридрихштадте в Мемеле, также сигнализирует об изменении отношения Мемеля к своему немецкому прошлому.
  
  Между прочим, вопреки мнению некоторых немцев, следует отметить, что литовское название Мемеля Клайпеда на самом деле очень старое и всегда использовалось литовскоязычными мемельцами, так же как немецкое название Мемель старо и до сих пор используется этими жителями. кто знает Мемеля, так это сами мемельцы. В литовской Клайпеде, как и в немецком Мемеле, действует многовековой закон.
  
  Особого рода курьезом является название научной публикации Мемельского университета, в которой прилагательное Memelensis, встречавшееся в латыни на протяжении веков, было удалено из названия, вероятно, из-за его немецкого происхождения, и заменено на ненужное новое творение Klaipedensis: Acta Historicala Universitatis Klaipedensis. Заслуженное издательство Memeler Libra Memelensis показывает, что люди хорошо знают правильное латинское название.
  
  Предпринимаются попытки восстановить Мемельбург, почти полностью исчезнувший в XIX веке, построить новую церковь Св. Иоанна на месте снесенной старой или даже реконструировать старое здание в меньшем масштабе; Была попытка восстановить двуязычные уличные знаки, существовавшие в Мемеле с 1923 по 1939 год, но это пока не одобрено.
  Веб-ссылки
  
   http://www.annaberger-annalen.de/
   http://www.annaberger-annalen.de/jahrbuch/2006/Annaberg%20Nr.14%20Kap3.pdf
   http://www.annaberger-annalen.de/jahrbuch/2007/15_06_jenkis.pdf
   Историко-сравнительная география Пруссии (цифровая копия из Google Book Search (KMcBAAAAYAAJ))
  
  Индивидуальные доказательства
  
  Легенды района Хайдекруг #Der_Algeberg
  Статья Второй мир Торна. В: Википедия, свободная энциклопедия.
  Статья Иоганна фон Тифена. В: Википедия, свободная энциклопедия.
  Личности Мемелланда#Нойман, Эрнст
  
   Хопф, Ганс: Влияние отношений между Литвой и ее соседями на территорию Мемеля в: Ежегодник Университета Альберта в Кенигсберге / Пр. 1962, т. 12, стр. 262 f.
  
  Данные из генеалогического справочника
  
  Запрос не выполнен!
  
  Мемель lt:Klaipėdos kraštas lt:Klaipėda
  Категории:
  
   Историческая территорияЛитваПровинция Восточная ПруссияМемеланд
  
  Меню навигации
  
   Зарегистрироваться
  
   Страница
   обсуждение
  
   Читать
   Посмотреть исходный код
   История версий
  
  Поиск в ГенВики
  Предложения CompGen
  
   веб-сайт
   Панель управления командой
   КОМПЬЮТЕРНАЯ ГЕНЕАЛОГИЯ
   СЕМЕЙНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
   ДигиБиб
   ДЕС
   Ютуб
  
  коммуникация
  
   Дискурс
   форум
   календарь
  
  выбранные базы данных
  
   Метапоиск
   ГЕДБАС
   Правительство
   ОФБ
   Адресные книги
   Семейные объявления
   Надгробия
   Списки потерь Первой мировой войны
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"