Маккарри Чарльз : другие произведения.

Ковчег

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  КОВЧЕГ
  
  
  
  Чарльз МакКарри
  
  
  
  
  
  
  
  Ученые из обсерватории Земли Ламонт-Доэрти Колумбийского университета обнаружили, что внутреннее ядро ​​Земли вращается быстрее, чем сама планета. Внутреннее твердое железное ядро ​​Земли ... окружено гораздо более крупным жидким внешним ядром, и вместе они образуют гигантский электродвигатель ... Около миллиарда ампер тока течет ... через границу между внутренним и внутренним ядрами. внешние ядра .... «Поистине удивительно то, насколько быстро движется ядро», - сказал сейсмолог Пол Ричардс, который вместе с другим сейсмологом Сяодун Сун сделал открытие ... За последние 100 лет эта дополнительная скорость дала ядро на четверть оборота по планете в целом. ... [T] он движется примерно в 100 000 раз быстрее, чем дрейф континентов .... [Каждый] год внутреннее ядро ​​вращается примерно на один продольный градус больше, чем мантия и кора Земли .... Давление во внутреннем пространстве Поверхность ядра в миллионы раз превышает атмосферное давление на поверхности Земли ... Масса внутреннего ядра составляет около ста миллионов миллионов миллионов тонн, что примерно на 30 процентов больше, чем масса Луны.
  
  —Отрывок из Колумбийского университета
  
  пресс-релиз от 18 июля 1996 г.
  
  Вышеупомянутые результаты были подтверждены последующими исследованиями в Колумбийском университете и Университете штата Иллинойс в Урбана-Шампейн, как описано в статье в журнале Science от 26 августа 2005 года .
  
  
  
  
  1
  
  
  
  
  ХОТЯ ОН БЫЛ ОДНИМ из самых известных людей в мире, Генри Пил был бездельником. Папарацци не могли досадить ему, потому что не знали, как он выглядел. Вряд ли кто-нибудь это сделал. Единственная известная его фотография была на его студенческом билете в Калтехе. На момент съемки ему было пятнадцать лет. Изображение было размытым. Он никогда не позировал для фото из ежегодника, потому что, работая летом в одиночестве между младшими и старшими классами, он решил проблему сверхпроводника при комнатной температуре и вскоре после этого бросил колледж. Вскоре после этого он запатентовал возможную конструкцию термоядерного реактора. Его открытия принесли ему большое состояние еще до того, как ему исполнилось двадцать пять лет. Со временем он усовершенствовал другие изобретения, которые считались недостижимыми, и заработал больше денег - намного больше. Журнал Forbes , оценив, что он был богаче всех миллиардеров в его ежегодном списке грязных богатых, назвал его триллионером. Он был единственным в мире.
  
  
  
  
  Генри Пил не мог объяснить, как он делал то, что делал. Подобно Леонардо, Ньютону или Эйнштейну, он работал, опираясь на вспышки интуиции, а потом делал математические вычисления. Ответы, которые ускользали от лучших научных умов на протяжении десятилетий, а иногда и столетий, просто приходили ему в голову - яблоко отскакивало от его головы, и внезапно он знал все о гравитации.
  
  
  
  
  Однажды летним днем ​​кто-то, представившийся Генри Пилом, неожиданно позвонил мне и спросил, можем ли мы встретиться. У звонящего был приятный теноровый голос. Он был вежлив, но не прилагал особых усилий, чтобы снискать расположение. Я подумал, что звонок был шуткой. Я был занят. Я попрощался неприятным голосом и начал вешать трубку.
  
  
  
  
  «Подождите, - сказал звонивший.
  
  
  
  
  Он назвал мне имя общего друга, который мог подтвердить, что он был тем, кем себя назвал. Должен признаться, мне показалось довольно крутым, что Генри Пил хотел мне доказать свою личность. Мелисса была моей соседкой по комнате в колледже и по-прежнему была моим лучшим другом. Я не знал, что она знала Генри Пила, но когда я позвонил ей несколько секунд спустя, она признала, что знала. Фактически, она была его адвокатом. Она отказалась отвечать на какие-либо вопросы о нем - как он выглядел, жил ли он в Нью-Йорке, был ли он женат или холост. Был ли он обычным человеком или собирался появиться в бронированном лимузине в кольце телохранителей? Меня пригласили на свидание или Генри позвонил по какой-то другой причине?
  
  
  
  
  «Я не вправе отвечать на эти вопросы, - сказала Мелисса. «Но поверьте мне, звонил Генри. Это я дал ему ваш номер телефона.
  
  
  
  
  «Какую еще информацию вы ему дали?»
  
  
  
  
  «Я не сказал ему никаких секретов».
  
  
  
  
  «Могу ли я быть в этом уверен?» Я спросил.
  
  
  
  
  Минута тишины. Выдох. Мелисса говорила себе набраться терпения, но это было неудачным предложением. Она повесила трубку.
  
  
  
  
  Мы с Генри встретились через два дня на скамейке в Центральном парке ровно в полдень. Он оказался худощавым парнем за сорок с небольшим количеством седых прядей в коротко остриженных темных волосах и карими глазами, белки которых были настолько идеально белыми, что моей первой мыслью было: этот парень никогда не пил и не болел. день в его жизни. На нем была кепка янки, простая черная футболка, синие джинсы без ремня, кроссовки, носки не было. Через его плечо на одной лямке висел рюкзак.
  
  
  
  
  «Привет, я Генри», - сказал он. Пронзительный синий взгляд, без улыбки. «Надеюсь, вам нравится китайская еда».
  
  
  
  
  Я не особо. Он порылся в рюкзаке и передал мне кисло-сладкий суп из пенополистирола, пластиковую ложку и бумажную салфетку. Суп был превосходным. Основное блюдо, тоже восхитительное, было овощным блюдом, которое мне не понравилось.
  
  
  
  
  Генри не разговаривал. Я тоже, хотя я изучал его украдкой, искоса взгляды. Он улавливал каждый взгляд, но не реагировал ни на один из них. Когда мы закончили есть, он собрал мусор и бросил его в корзину для мусора. Потом снова сел.
  
  
  
  
  Он сказал: «Позвольте мне спросить вас кое о чем. Что, по вашему мнению, является главным признаком гения? »
  
  
  
  
  Так получилось, что я думал об этом в связи с Генри по дороге на это свидание, так что у меня был ответ на кончике языка.
  
  
  
  
  Я сказал: «Способность видеть очевидное».
  
  
  
  
  Наконец-то реакция, но такая легкая, что я подумал, слышал ли он меня. Нас окутал городской шум - гудки такси, сирены, музыка, крики, хохот, визг тормозов, бьющееся стекло - все это. Генри выглядел так, словно ничего не слышал. Его разум работал. Это было почти видимым явлением, как будто внутри его головы вращались шестеренки и балансовое колесо, сжимались пружины, а крохотный Генри ходил внутри механизма, ища писк, с крохотной масленкой в ​​руке.
  
  
  
  
  Он сказал: «Позвольте мне задать вам еще один вопрос».
  
  
  
  
  "Будь моим гостем."
  
  
  
  
  «Предположим, археологическая экспедиция в Антарктиду обнаруживает сферу, искусственный объект, в пещере в самой высокой горе на континенте…»
  
  
  
  
  «Гора Винсон?»
  
  
  
  
  "Да."
  
  
  
  
  Это географическое зрелище ему не понравилось. Он продолжил после кратчайшей паузы.
  
  
  
  
  «Археологи берут сферу в руки в рукавицах и относят ее в свою лабораторию в Калифорнии», - продолжил он. «Они помещают его в комнату с кондиционером, внутри прозрачного ящика при температуре, равной температуре в пещере, в которой он был найден. Ученые касаются его только инструментами. Сфера изготовлена ​​из материала, напоминающего люцит, но не люцита. Он инертен. Он ничего не делает, ничему не учит, не выдает предупреждений. Так какой в ​​этом смысл? Ясно, что это из другого мира. В нем есть сообщение? Если да, то почему это не доставляет? Почему бы его оставили там, где мы могли бы его найти, но в последнем месте на Земле, где мы бы его искали? Кто это оставил? »
  
  
  
  
  Он сделал паузу. Я ждал, что он продолжит.
  
  
  
  
  Он сказал: «Гения вызывают в качестве консультанта. Чем он занимается?"
  
  
  
  
  «Этот объект не тронут человеческими руками, верно?»
  
  
  
  
  Генри кивнул.
  
  
  
  
  Я сказал: «Гений заходит в лабораторию и берет сферу голыми руками. Секунд тридцать ничего не происходит. Затем сфера активируется. Он загорается. Данные - изображения и то, что кажется числами - текут по поверхности супер-Lucite ».
  
  
  
  
  "Почему?"
  
  
  
  
  «Потому что сфера запрограммирована на включение при прикосновении к чему-то или кому-то с противопоставленными большими пальцами и температурой тела 98,6 градусов по Фаренгейту. Другими словами, Homo sapiens и ничего больше, что живет на этой планете ».
  
  
  
  
  Глаза Генри расширились. Он не совсем улыбнулся, но выражение его лица изменилось к лучшему.
  
  
  
  
  «Мне нравится, как ты думаешь», - сказал он. "Я буду на связи."
  
  
  
  
  Он поднял руку на прощание и ушел. Казалось, что это конец, каким бы «это» ни было.
  
  
  
  
  Время прошло. Генри не звонил, он не писал. Я позвонил Мелиссе.
  
  
  
  
  «Не волнуйтесь, - сказала она. «Вы впечатлили его».
  
  
  
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  
  
  
  «Он позвонил, чтобы поблагодарить меня за представление. Он сказал, что ты потрясающий.
  
  
  
  
  "Лесть."
  
  
  
  
  "Я сомневаюсь, что. Но Генри сложно удивить ».
  
  
  
  
  К тому же холодный, как камень. Меня это не удивило. Практически все, кого я знал в моем социально-экономическом классе, имели достаточно высокую эмоциональную температуру, чтобы кровь не застыла, за исключением тех случаев, когда они сходили с ума от гнева, ревности, разочарования или неуверенности в себе, которые держали их всех за горло. Обычно они были одни или в присутствии терапевта, когда случались такие вспышки. Это был дух времени. Конечно, Генри не выходил на связь. Это воздушное обещание было для него всего лишь способом сказать так долго.
  
  
  
  
  Через некоторое время я перестал слушать телефон и вернулся к работе над книгой, которую писал до того, как Генри прервал меня. Время от времени я чувствовал приступ досады. Я был зол на себя. Даже не зная этого парня, я явился на службу, я ел китайскую еду, которую ненавижу, на скамейке в парке, и делал вид, что ей нравится. Я позволил допросить себя, как претендента на должность начального уровня. И я знал почему: он был триллионером и пробудил моего внутреннего золотоискателя. Мне было стыдно за себя. Я должен был быть более модным.
  
  
  
  
  Стыд никогда не длится. Я продолжал свою жизнь: вставал рано, писал свои пятьсот слов в день, бегал, когда светило солнце, использовал беговую дорожку, когда его не было, читал новые книги и лучше наслаждался старыми, слушал музыку, смотреть ситкомы с умными женщинами и симпатичными невежественными мужчинами, идущими в кино.
  
  
  
  
  В пятницу в сентябре, примерно через три месяца после нашей встречи в парке, зазвонил телефон. Я только что закончил писать, поэтому взял трубку.
  
  
  
  
  Голос тенора сказал: «Привет, это Генри».
  
  
  
  
  Взяв первый слог его имени на более высокую тональность, я сказал: «Генри?»
  
  
  
  
  Он ответил на долю секунды молчания, затем сказал: «Я хотел бы продолжить наш разговор».
  
  
  
  
  Ох уж этот Генри!
  
  
  
  
  Я сказал: "В том же месте?"
  
  
  
  
  "Нет. Я не в Нью-Йорке. У меня есть самолет на стоянке в аэропорту Ньюарка. Я могу отправить вас туда на машине. Полет продлится около четырех часов. Ты вернешься домой в воскресенье вечером. Повседневная одежда. Если любишь плавать, возьми с собой купальный костюм ».
  
  
  
  
  «Куда я именно пойду?»
  
  
  
  
  «Остров в Карибском море, недалеко от Гренады».
  
  
  
  
  «У этого острова есть название?»
  
  
  
  
  "Нет. Это небольшой остров в Гренадинах ».
  
  
  
  
  «Насколько маленький? Одна пальма, как в мультфильмах? »
  
  
  
  
  Генри сказал: «Ты с этим согласен?»
  
  
  
  
  «Не совсем», - сказал я. "Кто еще там будет?"
  
  
  
  
  «Только двое из нас, но позвольте мне пояснить. Я говорю о деловой встрече, ни о чем другом ».
  
  
  
  
  «Не могли бы вы рассказать мне что-нибудь о цели встречи, кроме разговора?»
  
  
  
  
  «Разговор - это цель встречи».
  
  
  
  
  Другими словами, поверь мне, дорогая. Я всегда мог оставить письмо копам на случай, если я исчезну. Я люблю Карибский бассейн. В Нью-Йорке был январь. Я сказал: «Хорошо».
  
  
  
  
  Самолет Генри оказался «Гольфстримом». Мы взлетели почти сразу, как только я сел и пристегнулся. Наверху улыбающийся молодой стюард предложил мне поесть и выпить. Я попросил стакан воды, выпил и заснул.
  
  
  
  
  Когда я проснулся через три часа, было темно. Ночь была безлунной, поэтому звезды казались ярче обычного. В детстве я узнал от отца, созерцающего звезды, названия созвездий и галактик, которые можно увидеть невооруженным глазом. На высоте сорок тысяч футов они были четче, чем на нашем заднем дворе на Лонг-Айленде.
  
  
  
  
  Не могу сказать, чтобы что-то еще было.
  
  
  
  
  Самолет терял высоту. Теперь он накренился, металлический стон. Пилот включил посадочные огни. Звезды исчезли. Самолет приземлился.
  
  
  
  
  Генри стоял рядом с тележкой для гольфа у трапа. В Центральном парке он держал зубы под губой, но теперь мимолетно улыбнулся. Он был одет в том же ботаническом стиле, что и раньше, за исключением того, что он избавился от кепки янки и носил шорты и сандалии вместо джинсов и кроссовок. Стюард затащил мою сумку и большой холодильник для пикника в тележку для гольфа. Я забрался на пассажирское сиденье. Генри ехал в гору без фар по ухабистой дороге. Под этим незагрязненным небом звездного света было достаточно, чтобы осветить путь. Самолет взлетел, мигали стробоскопы. Генри остановил тележку для гольфа, пока самолет не исчез, и снова воцарилась тишина и темнота, затем нажал кнопку на пульте дистанционного управления. Из черной кромешной ночи возник дом, большой стеклянный куб на вершине холма, залитый светом.
  
  
  
  
  Внутри дом был простой, если не сказать абсолютно строгий: мебель в минималистском стиле, скульптуры и картины, почти все из которых такой специалист по истории искусства, как я, мог поставить имя известного художника и указать возможную цену на аукционе Сотбис. Мы ели холодный суп, салат из омаров и шербет с ежевикой. Генри служил. Он был искусным официантом в трехзвездочном ресторане. Как и раньше, еда была вкусной, разговоры минимальны. Генри предложил мне вино. Я отказался от этого. Я не хотел, чтобы алкоголь попадал в мой кровоток, на случай, если меня действительно привели сюда думать.
  
  
  
  
  Когда мы закончили есть, было уже слишком поздно говорить, и, несмотря на то, что я вздремнул в самолете, я слишком устал для разговора. Когда я упомянул об этом, Генри кивнул, как бы говоря мне, что он понимает, что я ничего не могу поделать, если принадлежу к расе, которая спит половину времени. Он показал мне мою комнату. Как и весь дом, он был суровым, за исключением изображения Шагала на стене и бронзового стебля женщины Джакометти, стоявшего на пьедестале в углу.
  
  
  
  
  Я проснулся рано. За стеклянными стенами мир был ярко-синим. Дом меня заинтриговал - не архитектурой, а умом хозяина. Почему скрытый человек Генри решил жить в прозрачном доме? Внизу я нашел его сидящим под зонтиком за столиком у бассейна, который общался с компьютером. На столике у бассейна был разложен завтрак. Я налил себе чашку кофе и положил фрукты на тарелку. Солнце ласкало мою кожу. Я сожалел о том, что так неуклюже оделся в рубашку, брюки и удобные сандалии. Если когда-либо и было где жить в бикини, так это оно. С этой точки можно было увидеть весь остров. Ни другой крыши не было видно, ни дыма, ни движения. Никакого шума, кроме пальм, прибоя и чаек на пляже.
  
  
  
  
  Я встал. Посуда в моей руке гремела. Генри наконец заметил мое присутствие. Он оторвал взгляд от экрана компьютера и сказал: «Спать хорошо?»
  
  
  
  
  «Как мертвецов», - сказал я.
  
  
  
  
  Генри сказал: «Хорошо. Приступим к работе? »
  
  
  
  
  Он провел меня внутрь, в комнату, которая, очевидно, была его рабочим местом: стол, компьютер, большой телеэкран, два одинаковых стула космической эры, стоящие друг напротив друга. Единственным пятном цвета был финский ковер, лежавший между стульями. Он жестом указал мне на один из стульев, сел на другой и посмотрел на меня тем же пристальным взглядом, который я заметил в Центральном парке. Зрительный контакт длился не более секунды или двух.
  
  
  
  
  Он сказал: «Похоже, у вас есть вопрос».
  
  
  
  
  «Да, - сказал я. "Почему я здесь?"
  
  
  
  
  «Я хочу, чтобы ты работал со мной».
  
  
  
  
  "Что делать?"
  
  
  
  
  «Помогает мне думать».
  
  
  
  
  "О чем?"
  
  
  
  
  «Я задумал кое-что новое».
  
  
  
  
  «Почему вы думаете, что я могу помочь вам думать? Я не могу отличить косинус от гипотенузы ».
  
  
  
  
  «Я прочитал несколько ваших книг. Мне они понравились, понравилось, как работает ваш ум. То, что вы придумали по поводу сферы, было впечатляющим.
  
  
  
  
  Я сказал: «Вы упомянули ту новую вещь. Это секрет? »
  
  
  
  
  "Ты мог сказать это."
  
  
  
  
  «Тогда, может быть, вы ошиблись человеком. Я не люблю секреты.
  
  
  
  
  Я пишу книги. Моя специальность - рассказывать миру все, что знаю ».
  
  
  
  
  Он воспринял это спокойно. «Вы говорите, что вам это не интересно?» он спросил.
  
  
  
  
  "Я не уверен. Вы сказали, что хотите, чтобы я был вашим доверенным лицом. Но ты меня почти не знаешь, или я тебя. Это как услышать предложение руки и сердца на свидании вслепую ».
  
  
  
  
  Генри сказал: «Позвольте мне объяснить, в чем дело. Тогда ты сможешь решить ».
  
  
  
  
  «Я поклялся хранить тайну?»
  
  
  
  
  "Нет."
  
  
  
  
  В течение следующего часа Генри без пауз говорил, в основном о земных ядрах. Внутренний сердечник изготовлен из железа и никеля. Он размером примерно с Луну, но на треть тяжелее. Его температура составляет около пятидесяти пятисот градусов по Цельсию или десяти тысяч градусов по Фаренгейту, что примерно соответствует температуре поверхности Солнца. Он окружен внешним ядром, также состоящим из железа и никеля, но в расплавленном состоянии. Два ядра, вращаясь вместе, составляют огромный электродвигатель. Этот двигатель помогает генерировать магнитное поле Земли.
  
  
  
  
  Внутреннее ядро ​​вращается быстрее, чем сама планета. Это было продемонстрировано в конце двадцатого века учеными из Колумбийского университета, которые сравнили скорости, с которыми сейсмические волны, порожденные двумя почти идентичными землетрясениями, проходили через внутреннее ядро ​​с разницей в много лет. За последние сто лет внутреннее ядро ​​получило четверть оборота от поверхности Земли. Это может означать, что он сделал пятнадцать миллионов полных оборотов, более или менее, за шестьдесят миллионов лет после исчезновения динозавров. Это создало огромное количество энергии.
  
  
  
  
  Вопрос - вопрос Генри - заключался в том, где вся эта энергия? Часть его была выброшена в виде тепла на остальную планету. Некоторые из них передавались в виде электричества в магнитное поле Земли. В любом случае, никто не знает, сколько. Одна из возможностей заключается в том, что энергия или большая ее часть хранится в центре планеты. Эта энергия производится вращающимся объектом. Следовательно, это кинетическая энергия, энергия вращения, вид энергии, производимой маховиком. Что, если вращающиеся сердечники, обычно по сравнению с электродвигателем, больше напоминают маховик? - спросил Генри. Как работает маховик? Он вращается, он создает энергию посредством вращения, он хранит энергию в центре колеса. В определенный момент логично предположить, что центр передаст эту энергию ободу колеса.
  
  
  
  
  «Думайте о Земле как о маховике, - сказал Генри. «Подумайте, что такое событие будет означать, что оно сделает с поверхностью планеты».
  
  
  
  
  В последнее время произошло много изменений в магнитном поле планеты, сначала в Австралазии, затем в Южной Африке. В южной части Атлантического океана более или менее в одночасье магнетизм области размером с Бразилию стал намного слабее. Что-то происходило в ядре Земли, и это проявлялось на поверхности планеты. Северный и Южный полюса могут измениться. Раньше Северный полюс находился на территории нынешней пустыни Сахара. Всего за последние сто лет он продвинулся почти на тысячу миль в Северный Ледовитый океан. Он все еще двигался более быстрыми темпами в сторону Сибири.
  
  
  
  
  В этот момент Генри замолчал. Он посмотрел на потолок. Момент тишины удлинился.
  
  
  
  
  Наконец я сказал: «Генри?»
  
  
  
  
  Он сказал: «Дайте мне минутку. Я пытаюсь найти способ сказать, что будет дальше, не убеждая вас, что я сумасшедший ».
  
  
  
  
  Я сказал: «Продолжай».
  
  
  
  
  Генри сделал, как я просил. Он считал, что энергия, накопленная в ядре Земли, рано или поздно будет высвобождена огромным маховиком его воображения. Когда это произойдет, произойдет колоссальное землетрясение. Это полностью отличалось бы от любого другого землетрясения в истории. Кора планеты будет отброшена вперед не на дюймы или футы, как при обычном землетрясении, а на десятки или сотни миль. Здания рушатся и, во многих случаях, поглощаются землей. Электросеть и все коммуникации будут мгновенно отключены. Аэропорты, автомагистрали и железные дороги будут стерты с лица земли. Огромные приливные волны затопят корабли в море и затопят большинство островов мира, больших и малых. Прибрежные районы континентов будут затоплены. Старые и новые вулканы будут извергаться по всему миру, включая вулканы на морском дне. Миазмы из пепла и пыли поднимутся в атмосферу, блокируя солнечный свет и останавливая сельское хозяйство. Жизнь внезапно станет еще более мерзкой и жестокой, чем когда-либо прежде.
  
  
  
  
  Я был напуган. Если бы кто-нибудь в мире сказал мне то, что мне только что сказал Генри, я бы рассмеялся. Но это был Генри, извергавший этот сценарий конца света. Насколько я знал или кто-то знал, он никогда не ошибался в том, что касается поведения природы.
  
  
  
  
  Я сказал: «Вы действительно в это верите?»
  
  
  
  
  "Да."
  
  
  
  
  «Генри, ты говоришь о конце света».
  
  
  
  
  «Нет, - сказал он. «Я говорю о прерывании цивилизации».
  
  
  
  
  "Какая разница?"
  
  
  
  
  «Конец света необратим. В цивилизации в руинах нет ничего нового. Человек снова соединил бы Шалтая-Болтая ».
  
  
  
  
  Я сказал: "Как?"
  
  
  
  
  «Это именно то, о чем я хочу поговорить с вами», - сказал Генри.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  2
  
  
  
  
  Генри посоветовал плыть к рифу на своем шлюпе. Это заняло около часа, так что к рифу уже был полдень. Сверкающая лодка с гаджетами, мягко говоря, была яркой. Генри был опытным моряком, и я знал об этом достаточно, чтобы помочь с парусами и избежать удара гика по голове. Шлюп, являвшийся лодкой Генри, не имел названия. После того, как мы бросили якорь, мы съели очень легкий поздний обед, который он приготовил из холодильника для пикника. Я жевал и глотал, чтобы быть вежливым. Очевидно, Генри не мог разговаривать без евхаристии, но это означало, что нам приходилось ждать полчаса, прежде чем войти в воду. Мы коротали время, говоря о янки. Неудивительно, что он был ходячей энциклопедией бейсбольной статистики.
  
  
  
  
  Наконец я перебрался в сине-зеленую воду. Подводное плавание имело свой обычный потусторонний эффект - увеличенные изображения, видимые через маску, вода с температурой крови, существа рифа, плавающие вокруг, как будто присутствующие на эволюционном воссоединении, чувство возврата к потерянному существованию, бегство от времени. Выживет ли этот риф на Гренадинах после апокалипсиса Генриха? Конечно, нет. Он будет уничтожен, как и все остальное. Я приказал себе перестать думать об этом.
  
  
  
  
  Вскоре я стал думать меньше, чем рыбы. Течение унесло меня далеко. Гораздо позже другая часть моего мозга разбудила меня с осознанием того, что я был не созданием рифа, а млекопитающим, которому нужен воздух и пресная вода. Я перевернулся и сбросил маску. Солнце садилось. Я посмотрел на часы. Было почти пять часов, и ничего не было видно, кроме воды и солнца. Ни шлюпа, ни Генри. Я был один в одном из самых отдаленных уголков мира. Я почувствовал приступ паники. Шагая по воде, я осмотрел горизонт на 360 градусов - или думал, что сделал. Не было никаких ориентиров. Я знал, что вокруг меня лежат десятки маленьких островов, но ни одного из них не было видно. Я понятия не имел, в каком направлении плыть. Я хотел пить. У меня болела спина, и я понял, что получил солнечный ожог. Я долго сопротивлялся искушению и снова посмотрел на часы. Прошло четыре минуты. Возродилась паника. Как мне привлечь внимание лодки? Даже если кто-нибудь придет в это время дня - что маловероятно, - шансы, что он увидит меня лежащим на спине в воде, были очень малы. Через пару часов будет темно. Что тогда? Я все смотрел на часы. Он был водонепроницаемым, так что, по крайней мере, я знал, сколько времени остановилось, кроме Rolex.
  
  
  
  
  В 17:16 показался кончик паруса. В последующие моменты грот и кливер шлюпа Генри выступали из-под земли. Я ходил по воде и махал рукой. Спустя очень долгое время Генри увидел меня и помахал в ответ. Он пронесся мимо меня, а затем повернулся против ветра, лодка взлетела и остановилась в десяти футах от меня. Я проплыл два гребка и поднялся на борт.
  
  
  
  
  Я плохо себя чувствовал. Я совершил серьезное нарушение этикета, позволив себе ускользнуть по течению. Генри не упрекнул.
  
  
  
  
  Когда паруса наполнились ветром, я вытерся салфеткой и вздрогнул. Без слов Генри порылся в сумке и брызнул мне на спину чем-то из аэрозольного баллончика. Мы плыли домой против ветра, который был быстрым, Генри ловко держал шлюп.
  
  
  
  
  В тот вечер у нас был еще один великолепный ужин, на этот раз с бутылкой Bâtard-Montrachet, охлажденной до температуры, которая, как я был уверен, должна быть ровно десять градусов по Цельсию. Генри выпил около унции этого нектара. Остальное я съел. Он спросил, как прошел солнечный ожог. Я сказал ему, что все в порядке. Он выглядел неубедительным.
  
  
  
  
  «Не стоит относиться к этому легкомысленно, - сказал он. «В твоей ванной есть термометр и бутылка аспирина. Прими аспирин. Снимает воспаление ».
  
  
  
  
  Я поблагодарил его за все и отодвинул стул.
  
  
  
  
  Генри сказал: «Подожди. Интересно, хочешь ли ты остаться еще на один день ».
  
  
  
  
  Я рефлекторно начал отвечать, что мне нужно написать книгу, дела, встречи в большом городе.
  
  
  
  
  Прежде чем я смог заговорить, он сказал: «Это важно. Мы должны закончить наше обсуждение ».
  
  
  
  
  Я сказал: «Хорошо, если я смогу вернуться в Нью-Йорк завтра вечером».
  
  
  
  
  «Хорошо, - сказал Генри.
  
  
  
  
  Перед сном я совершил ошибку, сняв одежду перед зеркалом и оглянувшись через плечо на себя. Как был прав Генри. От затылка до пяток я был ярко-красным, если не считать белых ягодиц. Я засунул термометр в рот. Как и предсказывал Генри, у меня поднялась температура. Я плохо спала. Утром у меня было болезненное состояние, тошнота, лихорадка, головокружение, я едва могла функционировать. У меня был средний случай тряски. Я прокрался на кухню и налил себе чашку кофе. Когда я попытался поднести чашку к губам, я уронил ее. Хотя было всего пять тридцать, Генри уже встал. Он услышал стук своего прекрасного фарфора по мраморному полу и подошел посмотреть, что произошло. Я был босиком, окруженный осколками разбитой чашки. Генри сказал мне не двигаться. Я послушался и без возражений позволил ему навести порядок. От аромата пролитого кофе у меня перевернулся желудок. Молчаливый и безупречно нейтральный, Генри снова посоветовал мне выпить много воды. Обезвоживание было врагом. Я вернулся в свою комнату и лег на кровать. Я дрожал сильнее, чем раньше. Но довольно скоро я заснул.
  
  
  
  
  Когда я проснулся около полудня, мой желудок был более спокойным, и мое смущение не лишило меня возможности выводить из строя. Я сделал себе дозу Solarcaine, принял еще аспирин и оделся.
  
  
  
  
  Я нашел Генри на кухне. Он стоял у стойки и ел крекеры с сыром и поистине прекрасную грушу.
  
  
  
  
  «Ах, - сказал он. «Ты выглядишь лучше. Как вы себя чувствуете?"
  
  
  
  
  "Не так уж и плохо."
  
  
  
  
  Генри сказал: «Ты все еще хочешь сегодня вечером вернуться в Нью-Йорк?»
  
  
  
  
  «Если это возможно».
  
  
  
  
  «Это вполне возможно».
  
  
  
  
  Для Генри все было возможно и доступно мгновенно. Он изучал меня с чем-то похожим на блеск в глазах.
  
  
  
  
  Я сказал: «Тогда я хочу пойти. На данный момент я ни от кого не особо полезен ».
  
  
  
  
  Генри сказал: «Хорошо. Тебе нужно обратиться к врачу. Я вызову пилота. Если ты не против, я поеду с тобой обратно ».
  
  
  
  
  Я сказал: «Прекрасно».
  
  
  
  
  Своим легким приятным голосом Генри начал говорить - точнее, читал лекции - как только мы поднялись в воздух.
  
  
  
  
  «Событие», как он называл грядущее гипертрясение, было вопросом планетарной механики, частью замысла Земли. Это можно понимать как способ обновления планеты. Вероятно, версии События случались раньше, а может, и много раз. В прошлом было как минимум шесть массовых вымираний. Двести пятьдесят миллионов лет назад девяносто процентов видов были уничтожены катастрофой. Позже динозавры и около половины всех других видов, существовавших на тот момент, со временем были истреблены в другой катастрофе.
  
  
  
  
  «Элементы человечества почти наверняка переживут это Событие, хотя без посторонней помощи они не смогут выжить очень долго».
  
  
  
  
  «Что значит« без посторонней помощи »?»
  
  
  
  
  «Если человечество собирается пережить Событие, его нужно спасти».
  
  
  
  
  Я сказал: «Мы говорим о спасении всех семи миллиардов нас?»
  
  
  
  
  «Как бы то ни было, - сказал Генри.
  
  
  
  
  «Но это невозможно».
  
  
  
  
  "Не совсем. На первых этапах своего развития люди и большинство других животных настолько малы, что невидимы невооруженным глазом. Эмбрионы - миллионы их, если необходимо или желательно - можно замораживать на очень длительные периоды времени ».
  
  
  
  
  Спасутся не только люди. Скелетная экосистема, которую можно было бы трансплантировать, когда корабль достигнет пункта назначения, также будет уместна. Конечно, большинство наших собратьев-млекопитающих будет сопровождать нас. То же самое и с остальной фауной, флорой и бактериями, насколько это возможно.
  
  
  
  
  «И, конечно, человеческое знание», - добавил он.
  
  
  
  
  "Все это?"
  
  
  
  
  «По сути, да. Большая его часть уже компьютеризирована, а остальные скоро будут. Все это может быть помещено в упаковку размером с антарктическую сферу ».
  
  
  
  
  Все это имело для него смысл. Мне это было не совсем понятно. Я не чувствовал солнечных ожогов с момента взлета самолета. Теперь я это сделал и поерзал. Я больше не задавал вопросов. Рассказ Генри о будущем казался слишком правдоподобным, и я перестал сопротивляться картине, которую он нарисовал.
  
  
  
  
  В каком-то смысле мой разум был подготовлен к чему-то подобному. Я много раз смотрел этот фильм. Так было со всеми остальными. В фильмах и книгах о конце света всегда была надежда. Двое людей всегда выживали, и они всегда были красивыми, и вы знали, что Адам и Ева снова откроют секрет.
  
  
  
  
  «Не в этот раз», - сказал здравый смысл.
  
  
  
  
  На следующее утро, ровно в пять, позвонил Генри. Он сказал, что присылает мне что-то, и попросил назвать удобный час для доставки.
  
  
  
  
  «Он довольно громоздкий, поэтому дайте себе время очистить для него столешницу», - сказал он.
  
  
  
  
  Я сказал: «Вообще-то, Генри, я не хочу ничего громоздкого. У меня нет места ни для чего. Это квартира с одной спальней ».
  
  
  
  
  Мой солнечный ожог болел. В горле пересохло. Мой голос был писком. Проснувшись, я представил себя плавающим в облаке рифовых рыб. Они грызли мою шелушащуюся кожу или это я придумал после того, как проснулся?
  
  
  
  
  «Это необходимое оборудование, - сказал Генри. «Ребята, которые его доставят, подключат его за вас».
  
  
  
  
  Он повесил трубку. Я бросил трубку. Это был надоедливый человек. Было еще темно. Шел дождь. Я был слишком раздражен, чтобы снова заснуть, и слишком взволнован, чтобы работать. Душ был бы агонией. Я приготовил кофе, поджарил английский маффин и намазал его абрикосовым джемом. Я надела тонкий шелковый китайский халат, купленный по каталогу, но никогда не надевавший. Он слегка ложился на мою огрубевшую кожу, но все равно был невыносим. Я снял халат и сел за компьютер.
  
  
  
  
  Обычно это ошибка - пытаться писать обнаженным и разгневанным одновременно. Тем не менее я напечатал несколько слов. Прошел час, прежде чем я написал достаточно хорошее предложение, чтобы сохранить его. Последовало еще одно предложение, и вскоре к ним присоединились другие. В мозг открылись двери. Время ушло. Я забыл загар.
  
  
  
  
  Затем, ровно в десять часов, раздался дверной зуммер.
  
  
  
  
  «У нас здесь ваша десятичасовая доставка», - сказал мужской голос снизу. Я затащил его.
  
  
  
  
  Подарком Генри оказался очень красивый компьютер с большим экраном. Разносчики установили и включили за меня. Они ушли, забрав с собой чемоданы, через десять минут или меньше. Через несколько секунд компьютер издал две музыкальные ноты, экран загорелся, и на экране появилось лицо Генри.
  
  
  
  
  Он сказал: «Ты меня видишь и слышишь?»
  
  
  
  
  «Кажется, все работает».
  
  
  
  
  Он сказал: «Хорошо. Этот компьютер безопасен. Его нельзя взломать. Пожалуйста, используйте его исключительно, чтобы поговорить со мной. Я прошу вас никогда не использовать его, чтобы ни с кем разговаривать ».
  
  
  
  
  Он звучал так, будто действительно намеревался поддерживать связь. Мы долго смотрели на изображения друг друга. Его лицо было невыразительным. Я надеялся, что мой тоже.
  
  
  
  
  Наконец Генри сказал: «И каков твой ответ? Вы будете работать со мной над этим? »
  
  
  
  
  Разумный человек ответил бы: « Я подумаю», а еще лучше: « Нет».
  
  
  
  
  Я сказал: «Прежде чем ответить, я хотел бы задать вам вопрос».
  
  
  
  
  "Вперед, продолжать."
  
  
  
  
  «Вы проверили меня?»
  
  
  
  
  "Да."
  
  
  
  
  «Что самое худшее вы узнали обо мне?»
  
  
  
  
  «Никаких серьезных грехов обнаружено не было», - сказал Генри.
  
  
  
  
  - И преступлений тоже?
  
  
  
  
  Он сделал паузу, прежде чем заговорить - оценивая меня, подумала я, задаваясь вопросом, должен ли он дать мне честный ответ.
  
  
  
  
  В конце концов он сказал: «Только преступление, которое было совершено против тебя, когда тебе было пятнадцать».
  
  
  
  
  "Что вы об этом знаете?"
  
  
  
  
  «Что тебя изнасиловали. Что вы были ранены. Что насильник не был привлечен к ответственности ».
  
  
  
  
  «Вы знаете его имя?»
  
  
  
  
  "Нет. Протоколы судебных заседаний опечатываются ».
  
  
  
  
  "Что еще?" Я спросил.
  
  
  
  
  «Что вы провели четырнадцать месяцев в психиатрической больнице. Что за это время вы родили ребенка, которого сдали на усыновление ».
  
  
  
  
  «Ничего из этого вас не беспокоит?»
  
  
  
  
  «Преступление меня бесит, - сказал Генри. «Но то, что случилось с вами против вашей воли, когда вы были чуть старше ребенка, не имеет отношения к обсуждаемой теме».
  
  
  
  
  Я сказал: «Меня это беспокоит , Генри. Меня это очень беспокоит. У меня был отличный психиатр, и он пытался научить меня жить с этим, и в основном я делаю так, как он предлагал, но я никогда не выхожу ночью, не думая, что насильник может меня поджидать, и я никогда не хожу домой, чтобы темная квартира, не задумываясь, прячется ли он внутри ".
  
  
  
  
  «Ты боишься мужчин?»
  
  
  
  
  «Я боюсь одного человека, который был мальчиком, когда делал то, что делал. Остальных я сужу за то, что они есть, а не за то, что они могли бы быть ».
  
  
  
  
  Я кое-что увидел в его глазах.
  
  
  
  
  Я сказал: «Правда».
  
  
  
  
  Он кивнул, пошевелил рукой. Еще одна долгая пауза.
  
  
  
  
  Генри сказал: «Я могу предложить тебе защиту».
  
  
  
  
  Я сказал: «Такого нет».
  
  
  
  
  Он не спорил. Он терпеливо ждал, что я скажу то, что я собирался сказать дальше.
  
  
  
  
  Я сказал: «На данный момент ответ на предложение о работе - положительный, при условии, что мы никогда не вернемся к этой теме».
  
  
  
  
  «Согласен», - сказал Генри. «Мелисса будет вносить залог на ваш счет в течение первых шести месяцев».
  
  
  
  
  Я сказал: «Вы помните, что я пишу книгу?»
  
  
  
  
  «В какие часы вас никто не тревожит?»
  
  
  
  
  «С шести утра до полудня».
  
  
  
  
  "Хорошо. Пожалуйста, не болейте, потому что я не могу пощадить вас. У вас не должно быть больших расходов, но какими бы они ни были, вы можете выставлять счет в конце каждого месяца. Купите место побольше, если оно вам нужно, и оплатите его за счет ».
  
  
  
  
  «Мне нравится там, где я нахожусь».
  
  
  
  
  Генри пожал плечами. Он сказал: «Я буду на связи».
  
  
  
  
  Это были все переговоры. Позже в тот же день, используя свой старый компьютер, я зашел на сайт своего банка. Мой текущий счет показал депозит в пятьсот тысяч долларов.
  
  
  
  
  Мой баланс теперь составлял 500 967,57 долларов.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  3
  
  
  
  
  Вскоре после этого - как только я застал меня врасплох - ровно в полдень позвонил Генри.
  
  
  
  
  Он сказал: «Я хочу, чтобы вы пришли на собрание. Автомобиль заберет вас в два часа дня. Тебя не будет около недели.
  
  
  
  
  "То же самое место?"
  
  
  
  
  «Нет, - сказал Генри. «Более холодный климат».
  
  
  
  
  Вместе со мной на борту самолета находились еще трое пассажиров, высокие люди примерно возраста Генри, которые были очень дружны друг с другом. Не со мной. Они приняли меня за то, кем я был, кем-то, кого они не знали, и проигнорировали меня. Они были одеты, как Генри, в джинсы, футболки и кроссовки - но я тоже. Стюард, тот же молодой азиат, которого я встретил во время полета на Гренадины, принес напитки и обед. После этого мужчины прошли в хвостовую часть самолета и сыграли в видеоигры. Я читаю какое-то время, прежде чем выключить свет.
  
  
  
  
  Когда я проснулся, не помня, когда заснул, было уже светло. Мужчины крепко спали, чулки торчали из-под одеял. Феромоны были довольно сильными. Только один из них храпел. Мои часы показывали пять после одного. Я понятия не имел, где мы находимся и в каком месте мы можем оказаться. Мы были в воздухе около девяти часов. Видео безопасности сообщило нам, что крейсерская скорость этого самолета, Gulfstream, составляет шестьсот миль в час с дальностью полета семьдесят пятьсот миль. Следовательно, у нас не закончится топливо еще на две тысячи миль.
  
  
  
  
  Стюард, на этот раз с биркой с именем Даенг, коснулся моей руки.
  
  
  
  
  Я сказал: «Где мы?»
  
  
  
  
  «Почти готово», - прошептал он с ослепительной улыбкой. «Лучше поторопись, пока они все не проснулись».
  
  
  
  
  Когда я вышел из туалета, мужчины пили кофе, глаза потускнели от сна, волосы встали дыбом, подбородок темный, ничуть не дружелюбнее, чем раньше. Мы прорвались сквозь облака. В поле зрения появилась пустыня цвета хаки, казавшаяся бесконечной. На среднем расстоянии материализовалась дюжина ракет, похожих на огромные винтовочные пули, расположенные по кругу. Их надо указать на Соединенные Штаты - где еще?
  
  
  
  
  За ними лежала взлетно-посадочная полоса. «Гольфстрим» приземлился без единого скрипа шин, и мы вышли на берег - я первым, когда мужчины, внезапно проявившие благородство, отступили и пропустили меня, как будто мы приземлились в глубине двадцатого века. Снаружи все выглядело и чувствовалось больше как Х век. Ветер стонал и поднимал пыль.
  
  
  
  
  Никаких формальностей - ни души, ни солдат, ни полицейских, просящих паспорта. На другом конце взлетно-посадочной полосы я увидел приземистое бетонное здание, но не смог разглядеть развевающийся над ним флаг. На взлетной полосе был припаркован большой фургон. Даенг загрузил в него наш багаж, и мы все погрузились в него - мальчики на заднем сиденье, я впереди. Даенг сел за руль и плавно поехал по абсолютно прямой дороге из щебня, которая, казалось, никуда не вела.
  
  
  
  
  Мы поехали на восток - « свист» было бы правильным словом, потому что Даенг установил круиз-контроль на 100 миль в час. Несомненно, иссохшие пустынные создания ползали и скользили по песку у дороги, но фургон казался единственным движущимся объектом в этом унылом и пустом ландшафте. Радио, настроенное на спутниковую станцию, воспроизводило резкую китайскую музыку достаточно громко, чтобы сделать разговор невозможным - хотя вряд ли это было возможно.
  
  
  
  
  Примерно через час мы достигли большого круглого сооружения, которое должно было напоминать юрту. Несколько юрт поменьше окружили его, образуя комплекс. Юрты были сделаны из какого-то блестящего материала космической эры, который я не мог определить. Группа солнечных батарей и ряд ветряных турбин с вращающимися пропеллерами завершали картину. Несколько устрашающих собак чау-чау бродили по территории без привязи. Даенг вручил каждому из нас цепное ожерелье, на котором свисала пустая пластиковая карточка.
  
  
  
  
  «Пожалуйста, носите их всегда для вашей же безопасности», - сказал Даенг.
  
  
  
  
  Мы вышли из фургона. Из стаи вышли три чау-чау, каждый выбрал одного из мужчин. Четвертое, животное цвета льва, присоединилось ко мне. Остальные - всего было около дюжины собак - держались на расстоянии.
  
  
  
  
  Даенг и собака проводили меня в юрту. После того, как он показал мне удобства - юрта была похожа на Америку, - Даенг указал на пластиковую бирку, свисающую с моей шеи.
  
  
  
  
  «Это для собак», - сказал он.
  
  
  
  
  «Они проверяют документы людей?»
  
  
  
  
  «Они его чувствуют», - сказал Даенг. «Каждый ярлык имеет различный запах, чтобы различать отдельных людей. Чау нападают, если не чувствуют запаха, поэтому не забудьте его надеть. Не пугайтесь, когда они идут вместе с вами. Их обучили этому. Не пытайтесь дружить с ними. Им это не нравится ».
  
  
  
  
  Я сказал: «Где мы?»
  
  
  
  
  Он сверкнул своей идеальной улыбкой.
  
  
  
  
  «Си-тау - пустыня Маленькая Гоби, китайская часть», - сказал он. «Генри будет ждать вас в большой юрте через полчаса».
  
  
  
  
  Я ушел рано в сопровождении моего опекуна, надеясь прийти первым, но мужчины уже сидели за столом и вели оживленную беседу с Генри. Один из них был американцем. Двое других, хотя и прекрасно говорили по-английски, не были носителями языка. Это меня немного удивило. На борту самолета они, безусловно, вели себя как американцы, одевались и звучали так же, как они. Но тогда, кто же в мире этого не сделал в наши дни?
  
  
  
  
  Генри объяснил мне, что эти люди были инженерами, специализирующимися на проектировании космических кораблей, и сразу перешел к делу, не объяснив им мое присутствие.
  
  
  
  
  «Мы здесь, чтобы ответить на вопрос, - сказал Генри. «Какой самый большой космический корабль можно построить и запустить на орбиту с помощью существующих технологий?»
  
  
  
  
  «Это зависит от того, где вы хотите его построить», - сказал настоящий американец в группе.
  
  
  
  
  «Тогда где же лучшее место?»
  
  
  
  
  «Низкая околоземная орбита. Вам не нужно бороться с гравитацией ».
  
  
  
  
  "Ха!" - сказал другой, похожий на русский. «Вы столкнетесь с большой гравитацией, когда начнете поднимать части своего космического корабля на двести миль прямо от поверхности земли».
  
  
  
  
  «Одну минутку, пожалуйста», - сказал третий, явно немец. «Мы начинаем с неверного направления. Сначала решите, какой размер является оптимальным для работы, а затем спроектируйте его до этого размера ».
  
  
  
  
  Короче говоря, никто не ответил на вопрос, хотя он может быть простым. Генри сказал: «Подумайте о корабле, который может поддерживать жизнь и здравомыслие команды на тысячу или более лет и доставлять их в пункт назначения в состоянии, чтобы они могли ходить, говорить, думать и помнить, в чем заключалась их миссия. И выполняй это ».
  
  
  
  
  «Вы шутите», - сказал американец.
  
  
  
  
  «Напротив», - сказал Генри.
  
  
  
  
  «Сорок поколений в космосе?» сказал немец. «Это научная фантастика. С таким небольшим генофондом, живущим изолированно от культуры в среде без гравитации, они превратятся в гротескных монстров гораздо быстрее, чем за тысячу лет ».
  
  
  
  
  Генри сказал: «Генетическая судьба экипажа - это отдельный вопрос. Проблема, которую мы здесь обсуждаем, - это проектирование и строительство космического корабля, который может оставаться в космосе очень долгое время и поддерживать экипаж из нескольких сотен человек таким образом, чтобы они оставались людьми до конца путешествия. . »
  
  
  
  
  Инженеры обменялись взглядами.
  
  
  
  
  Русский сказал: «Расскажи нам, Генри. Это интеллектуальное упражнение или вы действительно планируете построить этот космический корабль? »
  
  
  
  
  «Это не интеллектуальное упражнение», - ответил Генри.
  
  
  
  
  «Каковы сроки? Когда начнется строительство? »
  
  
  
  
  «Как только у нас будет план».
  
  
  
  
  «На это потребуются десятилетия и сотни инженеров. Это грандиозное мероприятие ».
  
  
  
  
  «У нас нет десятилетий», - сказал Генри.
  
  
  
  
  Американец - эти ребята скрупулезно относились к работе по очереди - сказал: «Экипаж будет самодостаточным - производить себе еду и все остальное?»
  
  
  
  
  "Да."
  
  
  
  
  «Заменить себя обычным способом?»
  
  
  
  
  "Да."
  
  
  
  
  «Что, если они будут размножаться с той же скоростью, что и земляне? Население мира в год составляло, может быть, триста миллионов. Сейчас семь миллиардов. Чтобы это вместить, ваш корабль должен быть размером с планету.
  
  
  
  
  «Верно, - сказал Генри, - но не имеет значения».
  
  
  
  
  «Мы проектируем этот автомобиль с учетом роста населения или нет?»
  
  
  
  
  «Вы проектируете рационально, - сказал Генри. «В конце встречи мы хотим знать, насколько большим может быть корабль? Это просто физика, ребята.
  
  
  
  
  Немец сказал: «Международная космическая станция - самый большой искусственный объект, когда-либо созданный в космосе. Чтобы вывести компоненты на орбиту за десятилетний период, потребовалось более двадцати полетов космических кораблей США и России. На космической станции меньше четырехсот кубометров жилой площади. Это примерно размером с небольшой загородный дом ».
  
  
  
  
  Генри сказал: «Меня не интересует, чтобы мне говорили, чего нельзя сделать».
  
  
  
  
  Он указал на меня пальцем. "Что ты думаешь?"
  
  
  
  
  Все взгляды обратились на меня и все задавали одни и те же безмолвные вопросы. Что я мог знать? И вообще, кем я был? Генри не удосужился познакомить меня. Зачем кому-то все равно, что я думаю?
  
  
  
  
  «Космическая станция, - сказал я, - была сделана из модулей, которые были выведены на орбиту, а затем собраны вместе. Почему бы не сделать то же самое в этом случае, используя более крупные компоненты? Если предположить, что у вас есть средства для вывода на орбиту неограниченного количества модулей, корабль может быть настолько большим, насколько вы хотите. Его можно даже разобрать, когда он достигнет места назначения, и модуль за модулем переместить его на поверхность другой планеты или луны и послужить жилым помещением для колонии ».
  
  
  
  
  Американец сказал: «Зачем вам это нужно?»
  
  
  
  
  Генри сказал: «Почему бы и нет? Начни с этого ».
  
  
  
  
  Не говоря ни слова, он вышел из юрты. По его следам глаза были отведены, воцарилась тишина. Затем инженеры приступили к работе. Я сидел один на своей стороне стола. Инженеры свернулись на бок, вводя данные в компьютеры и делая заметки - в основном сумасшедшие уравнения лоскутного одеяла - на блокнотах. К полудню столешница была завалена смятыми страницами.
  
  
  
  
  Тем временем я рисовал. Я нарисовал модули и ракеты, которые должны были вывести их на орбиту и связать их вместе на высоте двухсот или более миль над планетой. Я умею рисовать и писать. Поскольку я не участвовал в дискуссии и мне больше нечего было делать, я зарисовал колонии на нашей собственной луне и ледяной луне Юпитера, Европе. К концу дня я составил своего рода графический роман экспедиции. Это было бесполезно для тех, кто имел научный склад ума.
  
  
  
  
  Генри вернулся около пяти часов.
  
  
  
  
  К тому времени я был готов работать в команде, щедро говорить об идеях моих коллег, если они были лучше моих, в чем мои коллеги были совершенно уверены.
  
  
  
  
  Немец выступил в качестве официального представителя. Он откашлялся и, к моему большому удивлению, сказал: «Наш новый коллега придумал отличную концепцию». Он улыбнулся мне, слегка поклонился и сказал: «Поздравляю!» Вы практически могли слышать восклицательный знак.
  
  
  
  
  «Достоинство этой идеи в ее очевидности, простоте», - продолжил немец. «Также его практичность. Как отметила дама, у нас уже есть некоторый опыт сборки конструкций в космосе. Мы впечатлены гибкостью этого подхода с точки зрения дизайна и материалов. Мы считаем, что у этой концепции есть и другие преимущества, в том числе возможность того, что экипаж сможет изготавливать дополнительные модули во время полета. Мы начали с того, что идея неосуществима. После всего лишь нескольких часов размышлений мы не можем с уверенностью сказать, что это действительно возможно, но основные принципы таковы, что мы можем рекомендовать дальнейшее изучение ».
  
  
  
  
  Схемы модуля в том виде, в каком его представляли инженеры, проецировались на экран. Фактически они визуализировали несколько разных модулей - сферических, квадратных, прямоугольных, трубчатых. На компьютерном изображении собранного корабля все эти формы очень хорошо сочетаются друг с другом - по сути, красиво, когда они плавают в космосе, как в мультяшной истории твердой геометрии.
  
  
  
  
  «Все это временно, чтобы продемонстрировать возможности», - сказал немец. «Однако, Генри, наше первое впечатление таково, что этих возможностей много. Тем не менее нас несколько пугает возможная стоимость. Мы сделали приблизительную оценку ».
  
  
  
  
  В этот момент русские вступили во владение. Он основывал свои оценки на возможностях космического корабля-шаттла и его системы запуска. С некоторыми модификациями не должно возникнуть непреодолимых инженерных трудностей в модификации системы для вывода модулей на орбиту. Однако вывод модулей, их содержимого и экипажа на орбиту потребует примерно полторы тысячи запусков. Стоимость одного запуска космического корабля в текущих ценах составила около полутора миллиардов долларов. Общая стоимость составит не менее одного триллиона долларов.
  
  
  
  
  Генри не моргнул. Несомненно, он уже подсчитал затраты. Он попросил инженеров продолжить работу.
  
  
  
  
  «Мы будем использовать многоразовую пусковую систему», - сказал он. «Сосредоточьтесь на модулях».
  
  
  
  
  Брови приподнялись.
  
  
  
  
  Генри сказал: «Подумайте о новых материалах для модулей. Сделайте все модули одинакового размера и формы. В противном случае нам придется спроектировать и построить несколько разных пусковых установок ».
  
  
  
  
  "Какая форма?" спросил американец.
  
  
  
  
  «Сферы».
  
  
  
  
  «Какие материалы?»
  
  
  
  
  «Неразрушимые, а не металлы», - ответил Генри.
  
  
  
  
  Через пять дней я вернулся в Нью-Йорк к своей книге. Было бы неверно сказать, что акт письма заставил меня полностью забыть о том, что сказал мне Генри. Но акт письма изгнал Генри и конец цивилизации в отдельные отделы мозга. По крайней мере, я так думал. Однако по мере развития сюжета мои персонажи становились все печальнее и печальнее, как будто они подозревали, что происходит что-то ужасное, а я скрывал от них это. Может быть, водонепроницаемая дверь между купе Генри и их купе оказалась не такой водонепроницаемой, как я думал.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  4
  
  
  
  
  СТАРЫЙ ДРУГ позвонил мне. В тот вечер у него были билеты на бродвейский спектакль. Хотела ли я увидеть это с ним, а потом поужинать? Я сказал да. Звонивший был представительным парнем. Он никогда не говорил о политике. Он мог быть забавным. Он мне всегда нравился.
  
  
  
  
  Вечер начался достаточно счастливо, но во время спектакля, обычного горького размышления бедняги о невозможности любви, я обнаружил, что плыву над персонажами на сцене, глядя на них сверху вниз, как будто я переживаю внетелесный опыт. от их имени. Все они собирались погибнуть, публика погибла, я погиб, вид погибнет. Никто в крошечном театре, кроме меня, не имел ни малейшего представления о том, что жизнь, которую мы знали, почти закончилась. Я издал неприличный звук. Обернулись головы.
  
  
  
  
  Мой друг сказал: «Ты в порядке?»
  
  
  
  
  Я не ответил, но взял себя в руки.
  
  
  
  
  Потом, за ужином, из моих глаз без предупреждения потекли большие слезы. Мой спутник положил вилку, потянулся через стол и взял меня за руку.
  
  
  
  
  «Вы уверены, что с вами все в порядке?» он спросил.
  
  
  
  
  «Я в порядке, - сказал я. «Думаю, спектакль меня огорчил».
  
  
  
  
  "Почему?" он сказал. «Это была обычная экзистенциалистская чушь».
  
  
  
  
  Он отвез меня домой на такси. На пороге он спросил, может ли он подняться наверх. Мои воспоминания о нем были нежными, и разумная женщина в моем душевном состоянии сказала бы «да». Но по какой-то причине я подумал о Генри и почувствовал себя женой, привязанной к другому мужчине, но верной своим обетам, поэтому я сказал нет, не сегодня вечером.
  
  
  
  
  Через некоторое время, по прошествии нескольких недель, Генри снова вышел на связь. Я изучил его компьютерное изображение в поисках более глубокого загара, бледности после выздоровления или чего-то еще, что могло бы объяснить его долгое отсутствие. Однако он выглядел точно так же - глаза из немого кино, дзенское спокойствие, намек на мимолетную улыбку, которая так и не появилась.
  
  
  
  
  Он пригласил меня на обед. Его водитель подобрал меня и отвез в дом за углом от Художественного музея Метрополитен. Как и стеклянный дом на Гренадинах, это место, особняк в стиле модерн, было наполнено искусством. Я знал большинство картин, но только как фотографии, потому что картины всегда были собственностью ужасно богатых людей. Если бы Генри решил продать только картины и скульптуры на первом этаже этого дома, он, вероятно, смог бы заработать достаточно после уплаты налогов, чтобы заплатить за сотню запусков шаттлов с полной загрузкой.
  
  
  
  
  После обеда Генри приступил к делу. Он хотел поговорить о секретности.
  
  
  
  
  «Я думал, вы думали, что в этом нет необходимости», - сказал я.
  
  
  
  
  «Дело не в том, что вы храните секреты. Я имею в виду саму секретность ».
  
  
  
  
  Увлекательная тема.
  
  
  
  
  Я сказал: «Генри, я понимаю, что было бы серьезной ошибкой рассказывать миру, что вы планируете делать, если мы об этом говорим».
  
  
  
  
  Генри сказал: «Очень скоро мы начнем делать то, что невозможно скрыть от мира, - запуски, сборку космических кораблей на орбите, набор и обучение экипажа, сбор образцов ... ”
  
  
  
  
  Я дернулся. Образцы?
  
  
  
  
  Генри заметил мою реакцию, но не стал вдаваться в подробности. «И многое другое», - сказал он. «Как мы это объясним?»
  
  
  
  
  «Почему бы просто не сказать правду?» Я спросил. «Генри Пил запускает космический корабль. Никто не удивится ».
  
  
  
  
  «Они захотят знать, зачем я это делаю».
  
  
  
  
  Я сказал: «Не нужно им рассказывать. Все знают, насколько вы можете быть скрытными. Может быть, вы просто думаете, что пора частным предприятиям раз и навсегда сломать государственную монополию на космические путешествия. Может быть, у вас возникла одна из ваших удивительных идей, которую вы не вправе описывать ».
  
  
  
  
  «Мы не можем ввести в заблуждение, - сказал Генри.
  
  
  
  
  «Кто вводит в заблуждение? Все будет открыто, кроме цели предприятия ».
  
  
  
  
  "Точно. Так?"
  
  
  
  
  «Так кто же рекламирует цели?»
  
  
  
  
  Через несколько дней в сельской местности штата Миссури произошло землетрясение силой 6,1 балла по шкале Рихтера. В последующие дни толчки подобной силы произошли по всему миру, включая ряд мест, где землетрясения были необычными. Извергались один вулкан в Эквадоре и еще один на Аляске. Летом на Южном острове Новой Зеландии шел снег. За ночь, образно говоря, Северный полюс переместился на полный градус долготы в направлении Сибири.
  
  
  
  
  Не зная, почему, я беспокоился о составе юрт в Си-тау. Еще большее беспокойство я испытывал по поводу круга больших ракет, над которым мы пролетали, когда «Гольфстрим» заходил на посадку. Были ли эти ядерные ракеты нацелены на США, как я предполагал, или они были ракетами-носителями для компонентов космического корабля Генри? Если это был секретный ракетный объект, почему китайцы его не взорвали? Если ракеты принадлежали Генри, что казалось более вероятным с каждой секундой, когда я думал об этом, мне нужно было научить его меньше прятать вещи на виду у всех, чем я себе представлял.
  
  
  
  
  Моя жизнь превратилась в марафон неопределенностей.
  
  
  
  
  Иногда безумно мне казалось, что я влюблен.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  5
  
  
  
  
  В НЕКОТОРЫМ СПОСОБЕ Я МОЖЕТ быть тоже. Я практически не спал. Мой распорядок терпел поражение. Моя привычка заключалась в том, чтобы закончить работу, выпить леденцы в течение четырех часов, пойти на пробежку, принять душ, надеть пижаму, приготовить салат или заказать еду на вынос и почитать мусорную книгу во время еды, а затем посмотреть фильм или поиграть в мяч. В эпоху до Генриха я обычно засыпал в середине фильма или в начале пятого иннинга. С тех пор, как я прошел через зеркало, я с большей вероятностью досмотрел фильм или игру до конца, а затем прочитал до рассвета - хорошую книгу или плохую, это не имело значения. Альтернативой было лечь на спину, думая о конце вещей, с широко открытыми глазами, наблюдая за окном, полным желтоватого городского света, пульсирующего, как будто синхронизированного с моим дыханием.
  
  
  
  
  Послушай меня! Я бы сказал себе. Независимо от того, насколько определенным или близким может быть конец, беспокойство, а тем более воображение романа, которого никогда не случится, было пустой тратой того времени, которое оставалось миру. Но я не прислушивался к своему разумному «я» - а кто это делает? - и не спал. Враг, с которым я жил, не был страхом. Это была реализация. Эта вещь, это Событие должно было произойти. Генри так сказал. Даже если я на какое-то время засыпал - а иногда я не мог не делать этого, - я просыпался, вздрагивая, понимая, что рано или поздно увижу это - волны твердой земли, заполненные валунами, несущиеся во время мощного цунами. через континенты пыль вырывалась из монстра, словно умбровый веретен, когда оно сбивало с ног города и горы, высасывало воду из озер и морей и вдыхало все это в себя, навсегда изменяя все. У меня всегда было разрушение неодушевленных предметов - не смерть человека, а стирание его произведений - от чего у меня заболело сердце, а легкие не выдержали. Я не мог себе этого объяснить.
  
  
  
  
  Постепенно я преодолел бессонницу, бегая немного дальше каждый день и добавляя час йоги к своему распорядку, и просто не думая о исчезновении после захода солнца. Тем не менее, когда я выключил свет, у изножья кровати скатился психоз.
  
  
  
  
  Генри вернулся, и жизнь стала более насыщенной. Мы начали бегать вместе - его идея, как и все остальное, что я делал сейчас. Но Генри пробегал шесть миль или десять километров через день, всегда в парке. Расстояние вокруг водохранилища Центрального парка составляет 1,5 мили или 2,4 км, что означает четыре полных круга - много. Обычно в конце забега мы расходились. Но однажды в марте - пятна грязного снега под ногами, туман на воде, видимое дыхание - мы остыли, идя к Бродяге. Мы нашли скамейку и сели.
  
  
  
  
  Пела птица, и Генри ткнул пальцем в маленькую черноголовую пушинку, которая свисала вверх тормашками с голой веточки.
  
  
  
  
  - Черношапочный синица, - сказал он. «Интересно, что он здесь делает?»
  
  
  
  
  Птица улетела.
  
  
  
  
  Я задрожал. Я вытащила из рюкзака толстую толстовку и надела ее. Это принесло мало пользы. У толстовки не было капюшона. Он захватил меньше тепла тела, чем ушел через мою кожу головы.
  
  
  
  
  Я сказал: «Генри, пошли. Я мерзну.
  
  
  
  
  Он осмотрел меня, кивнул и достал сотовый телефон. К тому времени, как мы подошли к воротам, нас уже ждали машина и водитель. Я ожидал, что меня отвезут домой, но вместо этого мы направились на запад. Движение было слабым. В машине, которая пахла новенькой с включенным обогревателем, было жарко. Постепенно высох и согрелся. Генри спросил, лучше ли мне. Я ответил, что сейчас все в порядке. Это была ложь. Я просто не хотел оставаться в одиночестве.
  
  
  
  
  Я спросил его о синице с черной шапкой. Почему он так заинтересовался этим? Неужели он оказался не в том месте, вдали от своей обычной среды обитания, что ли?
  
  
  
  
  Генри сказал: «Почему вы спрашиваете?»
  
  
  
  
  «Ну, магнетизм имеет какое-то отношение к миграции птиц, не так ли? Я просто подумал, могут ли закономерности измениться в результате того, что происходит с магнитным полем ».
  
  
  
  
  «Интересная мысль, - сказал Генри, - но птица оказалась не в том месте. В его ассортимент входит Центральный парк, но едва ли, поэтому я был немного удивлен, увидев его, вот и все ».
  
  
  
  
  На Уэст-Энд Драйв и Семьдесят девятой улице Генри попросил водителя остановиться. Водитель, не проявив удивления, остановил машину и вышел. Оставив водителя на тротуаре, Генри выехал на шоссе Вест-Сайд, и мы помчались на север по проселочным дорогам вдоль реки Гудзон. Он был быстрым водителем. Довольно скоро мы оказались в Вестчестере, а затем и за его пределами. Пошел снег. Генри не сбавил скорости ни на йоту, делая поворот на скорости восемьдесят миль в час. Как-то я не задыхался и не размахивал руками.
  
  
  
  
  Около полудня Генри свернул на подъездную дорожку, которая вела к дому с видом на Гудзон. Это была выставочная площадка с колоннами и портиком. Один только вид на реку стоил миллионы. Еще три машины, конечно, немецкого производства, стояли на подъездной дорожке.
  
  
  
  
  Дверь открыл мужчина пятидесяти лет, похожий на молодого Витторио Де Сика - с ястребиным носом, высоким и аккуратным, с вьющимися волосами угольно-черного цвета. С блестящей улыбкой и радостным мужским криком он обнял Генри, затем протянул мне руку.
  
  
  
  
  «Америго Веспуччи», - сказал он, медленно и отчетливо произнося имя правильно: Am-air-EE-go.
  
  
  
  
  Фойе было огромным. Декор словно подбирал декоратор. На задней стене висел гобелен из искусственной фландрии. Белоснежные скульптуры девятнадцатого века стояли рядами, на стенах висели портреты предков. Из глубины дома доносились голоса. Америго повел нас к ним. Высокая, очень стройная женщина с лицом Гарбо подлетела к Генри и трижды поцеловала его в щеки, прежде чем затянуть в толпу. Другие приветствовали его с таким энтузиазмом, что я подумал, что вечеринка может в любой момент разразиться аплодисментами или словами: «Он очень хороший парень». Они были стильной компанией. Ни на одной женщине в комнате не было одежды и украшений стоимостью менее десяти тысяч долларов. Я все еще был в спортивном костюме и кроссовках. Гарбо заметил. Прежде чем оставить меня одного в углу, она своими руками подала мне бокал шампанского и треугольник тостов с икрой. Также то, что могло быть улыбкой. Она не сказала мне своего имени и не проявила ни малейшего интереса к моему.
  
  
  
  
  За окнами продолжал падать снег - большими толстыми хлопьями. К трем часам оно было по щиколотку. Гости скинули свои мерседесы и BMW и уехали. Генри и Америго исчезли. Мы с Гарбо остались одни в холодном холле.
  
  
  
  
  «Мне сказали, что вам, Генри и моему мужу есть о чем поговорить», - сказала она. «Так что я собираюсь исчезнуть».
  
  
  
  
  Она сделала это без лишних слов, поднявшись по двойной лестнице и оставив после себя улыбку, как если бы это была еще одна точка тоста и икры. Что мне теперь делать? Как мне найти Генри и Америго? С каждой минутой я чувствовал себя хуже, кашлял, чихал, горел от жара.
  
  
  
  
  Появился Америго. Он протянул руку.
  
  
  
  
  «Генри ждет», - сказал он, а затем провел меня через высокие комнаты в библиотеку, где Генри действительно ждал нас с кубком родниковой воды в руке.
  
  
  
  
  На стене за столом висел большой масляный портрет человека в костюме Чинквеченто.
  
  
  
  
  «Ваш предок-мореплаватель?» Я спросил.
  
  
  
  
  «Мой отец определенно так думал, - сказал он. «Это было его место. Хотите что-нибудь выпить?"
  
  
  
  
  Я покачал головой. Чтобы убедиться в этом, он соблазнил меня кофе, чаем и водой Сан-Пеллегрино.
  
  
  
  
  "Лимонад?" он сказал. «Горячий лимонад?»
  
  
  
  
  Я снова отказался.
  
  
  
  
  Америго сказал: «Генри сказал мне, что ты его помощник в этой его новой вещи».
  
  
  
  
  Я никогда раньше не слышал, чтобы слово amanuensis произносилось вслух. «Ничего подобного, - сказал я. "Как ты вписываешься?"
  
  
  
  
  «Я фармацевт миссии. У меня есть небольшая фармацевтическая компания в Милане ».
  
  
  
  
  Я начал говорить, не смог произнести ни слова, откашлялся, судорожно закашлялся. Мои предыдущие симптомы ухудшались. Америго немедленно принес коробку салфеток и стакан воды.
  
  
  
  
  «Ты не попадешь на космический корабль с этой холодной юной леди», - сказал он, помахивая пальцем.
  
  
  
  
  Затем он подробно рассказал о многих видах таблеток и сывороток, которые производит и продает его компания Vespucci SpA.
  
  
  
  
  «Веспуччи все еще делают открытия, - сказал он. «И отправляемся в большие путешествия. Наша команда будет хорошо защищена ».
  
  
  
  
  «Может быть, лучше было бы выбрать команду, которая не болеет», - прохрипел я.
  
  
  
  
  Генри набросился. "Что ты имеешь в виду?"
  
  
  
  
  «Выберите людей, ДНК которых предполагает, что у них мало или совсем нет шансов заболеть смертельным заболеванием. Оказавшись в космосе и фактически находясь в постоянном карантине, вы можете создать новую популяцию, которая будет даже более здоровой, чем исходный экипаж. Тоже умнее. Насколько я понимаю, с эмбрионами легче работать, чем со взрослыми - меньше клеток, следовательно, более простые процедуры ».
  
  
  
  
  Генри и Америго были потрясены.
  
  
  
  
  Америго сказал Генри: «Она знает?»
  
  
  
  
  Что знал?
  
  
  
  
  К этому моменту я бесконтрольно кашлял. Я извинился. В зеркале в унитазе я выглядел так же ужасно, как и чувствовал себя - спутанные волосы, опухший нос, красные глаза, потрескавшиеся губы, меловая кожа. Неудивительно, что Гарбо изолировала меня от других своих гостей и сбежала по лестнице. Когда я бегал, я все еще носил приспособление для измерения пульса и артериального давления. Я нажал кнопку. Артериальное давление шестьдесят на девяносто, пульс девяносто два. Голова душная, желудок кислый, любопытство активировано.
  
  
  
  
  Мы поговорили еще - казалось, бесцельно. Снег продолжал накапливаться. С каждой минутой мне становилось хуже. Меньше всего мне хотелось спать в этом доме. Я попросил Генри отвезти меня домой. Мы сразу уехали, шины хрустели. Было темно, зимой-темно. Снег гипнотически кружился в свете фар. В воскресенье вечером движение было загружено, так как люди, работающие в выходные, устремились обратно в Манхэттен. В животе стало хуже. Я выяснил, как работает переднее пассажирское сиденье, и откинул его назад, имея в виду спать или, по крайней мере, симулировать сон.
  
  
  
  
  В этот момент Генри решил отказаться от молчания, которое было самым заметным в нем с тех пор, как он вернулся из Си-тау. Он начал говорить о Событии и о тысячах вещей, которые оставалось сделать, чтобы подготовиться к нему. Обсуждение продолжалось некоторое время - корабль, команда, груз, маршрут, множество подкатегорий под каждым из этих заголовков и бесчисленные детали, относящиеся к каждой подкатегории. Я сделал вид, что слушаю. Я никогда не хотел встречаться с другим Гарбо, или с другим Америго, или с другим инженером.
  
  
  
  
  Пока Генри рассказывал о нашем эпическом списке дел, я фантазировал о том, чтобы выписать ему чек на деньги, оставшиеся на моем текущем счете. Из пятисот тысяч долларов, которые он положил на счет, было потрачено очень мало. Всего за неделю до этого я получил гонорар, который позволил мне оставаться на плаву в течение шести месяцев, так что я мог позволить себе вернуть полмиллиона Генри и объявить его уходом и просто погибнуть вместе со всеми.
  
  
  
  
  Я мысленно выписал чек, нюхал чернила, пробовал на вкус клапан конверта.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  6
  
  
  
  
  Я СПРЯТАЛСЯ КАК Больной кот на неделю. После этого старый парень, который водил меня на удручающую пьесу и в тратторию, позвонил и снова пригласил меня на свидание. Мы договорились встретиться в ресторане в Челси. Я спустился на пару часов раньше, чтобы самому побродить по галереям. В одном месте, где были представлены гигантские изображения галактик, я заметил человека. Он был около шести футов ростом, римский нос, красивая линия подбородка, вьющиеся волосы, жировые отложения были близки к нулю. Ничего нового на нем не было: замшевый пиджак поверх черной трикотажной рубашки, шарф, вельветовые брюки, лоферы с потертостями. Мы стояли бок о бок, глядя на одну и ту же картину.
  
  
  
  
  Он сказал: «Что ты думаешь?»
  
  
  
  
  "Мне это нравится. Но мне негде его повесить ».
  
  
  
  
  Холст был футов двадцати в длину и, может быть, двенадцать футов в высоту.
  
  
  
  
  Он сказал: «У меня такая же проблема».
  
  
  
  
  Он последовал за мной к следующей картине - той же галактике, картине побольше.
  
  
  
  
  Он сказал: «Хочешь выпить?»
  
  
  
  
  Я посмотрел на часы. У меня было десять минут, чтобы добраться до ресторана, а он был примерно в пятнадцати минутах езды.
  
  
  
  
  Он сказал более лестным голосом: «Тебе пора идти».
  
  
  
  
  Я кивнул.
  
  
  
  
  Он улыбнулся с правильной долей сожаления. «Приятно с тобой поговорить. Надеюсь, ты найдешь место побольше ».
  
  
  
  
  "Какие?"
  
  
  
  
  «Я сказал, что надеюсь, вы найдете квартиру побольше», - сказал он. «Так что вы можете купить картину».
  
  
  
  
  В ресторане, еще одной траттории, старый парень сидел за столом с другой парой. Женщина была хорошенькой грудастой блондинкой, намного моложе своего мужа. На ней было обручальное кольцо и обручальное кольцо с большим бриллиантом. Она сказала мне, что моя подруга и муж вместе уехали в Колгейт. Они играли в университетский лакросс и почти выиграли чемпионат в старшем классе. Она была из Висконсина. За столом стоял пустой стул. Был ли еще один приятель Colgate на пути?
  
  
  
  
  Жена призналась, что она новая жена. Ее муж был прекрасен во всех отношениях, но трое его детей-подростков приезжали к ним каждые выходные и по вечерам в среду. Они сделали очевидным - она ​​точно описала, как они это сделали, - что им жаль, что она не осталась в Висконсине или, еще лучше, погибла в авиакатастрофе по пути в Нью-Йорк. Ее глаза наполнились слезами. Я сказал: «Вот, вот». Мы удалились в дамскую комнату.
  
  
  
  
  К тому времени, как мы вернулись к столу, дополнительный стул был занят. Новичком оказался человек, которого я встретил в картинной галерее полчаса назад. Мой друг познакомил его с женой, которую он приветствовал с серьезной формальностью, глядя ей в глаза, как если бы какой-то рыцарский кодекс запретил смотреть на любую другую часть ее чудесной личности. Он не подал виду, что узнал меня.
  
  
  
  
  Его звали Адам.
  
  
  
  
  «Адам - ​​большой поклонник ваших книг, - сказал старый парень. «Когда он узнал, что я знаю тебя, он не успокоил меня, пока я не сказал, что представлю его».
  
  
  
  
  «Как мило», - сказал я. «Так скажи мне, Адам, какая твоя любимая книга?»
  
  
  
  
  "Все они."
  
  
  
  
  Все так говорили.
  
  
  
  
  «Дайте мне прямой ответ, или я не позволю вам сесть», - сказал я.
  
  
  
  
  Адам перебрал названия пяти из шести моих романов, а затем процитировал первый абзац моей первой книги, действие которой происходило в Перудже, где я провел младший год за границей. Отрывок содержал фразу на итальянском языке, которая относилась к огромным белым трюфелям Умбрии. Он прекрасно произнес итальянский, а затем перевел его, чтобы показать, что он знает, что это означает.
  
  
  
  
  Я сказал: «Хорошо, Адам, можешь сесть».
  
  
  
  
  Мой спутник сказал: «После всего этого тебе, может быть, стоит сесть к нему на колени».
  
  
  
  
  Не такая уж и плохая идея. Официант принес большую тарелку закусок.
  
  
  
  
  Адам сказал: «Я буду матерью».
  
  
  
  
  "Почему ты?" - спросил муж, который, похоже, тоже его знал.
  
  
  
  
  «Потому что я опоздал», - сказал Адам.
  
  
  
  
  "Поздно? Вы так это называете? Ты практически нас поддержал ».
  
  
  
  
  Не глядя на меня, Адам сказал: «Да. Что ж, я оправлялся от ужасного разочарования ».
  
  
  
  
  Я сказал: «Адам тоже играл в лакросс за Колгейт?»
  
  
  
  
  «Нет», - сказал мой спутник. «Он играл за« Сиракузы ». Они выбивали из нас дерьмо три года подряд. Адам причинил большую часть ущерба ».
  
  
  
  
  Держа одной рукой сервировочную ложку и вилку, Адам наполнил наши тарелки и раздал их. Вдруг у меня появился аппетит. Я проглотил закуски и заказал клецки. Было уже за полночь, когда вечеринка закончилась с полдюжиной пустых винных бутылок на столе. Адам взял счет. Двое других настояли на том, чтобы позаботиться о чаевых. После того, как они встали и повернулись спиной, Адам пересчитал счета, которые они оставили на столе, и добавил еще двадцать.
  
  
  
  
  Хммм, сказало вино.
  
  
  
  
  На тротуаре старый парень подумал, не возражаю ли я найти дорогу домой. Он жил у молодоженов, а они жили в Нью-Джерси. Он найдет для меня такси.
  
  
  
  
  Адам сказал: «Я провожу ее до дома, если можно».
  
  
  
  
  «Тот же старый Адам», - сказал муж.
  
  
  
  
  Мой партнер просто мило улыбнулся и погрозил мне пальцами. Очевидно, Адам выиграл меня в давней игре по лакроссу.
  
  
  
  
  Мы с Адамом подошли к его машине, одному из тех кабриолетов с металлической крышей, которая складывается в багажник. Несмотря на погоду, он опустил верх. Снег не шел, но было холодно, и по мере того, как машина двигалась, сработал холодный ветер. Он спросил, где я живу. Я сказал ему. В воздухе пахло промытью. От Адама пахло кофе, когда он выпил в ресторане два двойных эспрессо, и аромат напомнил мне Италию. Я чувствовал себя с ним в безопасности. Я чувствовал и другие вещи. Я выпил много вина.
  
  
  
  
  Я спросил его, чем он зарабатывает на жизнь. Он сделал вид, что не слышит меня. Мы подошли к моему дому.
  
  
  
  
  Адам сказал: «Мне припарковать машину или пожелать спокойной ночи?»
  
  
  
  
  Я не ответил на вопрос, но и дверь не открывал.
  
  
  
  
  Он завел машину и нашел парковочное место примерно в полквартале от него. Он умело отступил и повернулся ко мне. Должно быть, я выглядел так, как будто собирался задать еще один вопрос, потому что он приложил палец в перчатке к моим полузамороженным губам и сказал: «Я юрист».
  
  
  
  
  «Ты не пахнешь адвокатом».
  
  
  
  
  «И ты тоже», - сказал Адам. «Пойдем наверх».
  
  
  
  
  На следующее утро, пока Адам спал, я написал сцену, в которой очень подробно описано, что произошло между нами двумя прошлой ночью. Без моего ведома Адам стоял позади меня, пока я печатал и читал через плечо.
  
  
  
  
  Он сказал: «Я очень надеюсь, что ты будешь делать это каждый раз, когда мы занимаемся сексом».
  
  
  
  
  Я был голый. Он положил кончики пальцев мне на плечи и слегка надавил.
  
  
  
  
  Позже, когда я с сожалением принял душ - все эти обонятельные удовольствия текли в канализацию, заменяясь ароматом мыла Olay, - Адам приготовил завтрак. Это не было похоже на один из изысканных обедов Генри, но это было нормально. Этот парень умел варить яйца в микроволновке, делать тосты, наливать апельсиновый сок.
  
  
  
  
  За кофе Адам сказал мне, что вырос в Саратога-Спрингс. У него было счастливое детство. Как и я, он был единственным ребенком. Его отец был биржевым маклером, который в юности играл в футбол в Сиракузах. Его мать, которая почти приехала на Олимпиаду в качестве наездницы, владела конюшней и учила детей верховой езде. Он провел четыре года на эсминцах, а затем поступил в юридический институт в Джорджтауне. После этого он какое-то время работал на правительство в Вашингтоне и, наконец, развесил свою черепицу на Манхэттене - в Сохо, на Вустер-стрит, фактически, потому что он хотел жить веселой жизнью. У него была своя юридическая фирма, партнеров пока нет. Он зарабатывал на жизнь, у него было немного собственных денег. Эта декламация звучала как объявление о свадьбе в разделе «Воскресные стили» в Times.
  
  
  
  
  Адам сказал: «Твоя очередь».
  
  
  
  
  Я сказал: «Если вы читали аннотацию автора к моим книгам, вы уже все знаете».
  
  
  
  
  "Ты прав. Моя любимая вещь - это фотографии, которые смотрят тебе в глаза ».
  
  
  
  
  «Прекрати».
  
  
  
  
  «На самом деле, я погуглил», - сказал он. «Вы сделали Фи Бета Каппа. У вас есть МИД и докторская степень. В колледже вы играли в лакросс на всех конференциях. У вас была стипендия по лакроссу?
  
  
  
  
  «Женский лакросс? Ты издеваешься?"
  
  
  
  
  Адам сказал: «Еще одно. Наша встреча в галерее не случайна. Я заметил тебя на улице и последовал за тобой ».
  
  
  
  
  Это было отчасти сексуально, но не совсем так. Я сказал: «Почему, когда ты знал, что собираешься пообедать со мной?»
  
  
  
  
  «Я не знал, что ты на самом деле. Встреча с тобой должна была стать сюрпризом. Это было сюрпризом. Я опоздал в ресторан, потому что искал тебя по всему Челси ».
  
  
  
  
  Это было хорошо для моего эго. С другой стороны, было уже восемь тридцать, практически полдень по моему обычному расписанию, и я еще не написал ни слова, кроме грязи.
  
  
  
  
  «Ищете меня по всему Челси?» Я сказал. «Каков план на будущее? Ты собираешься продолжать преследовать меня? »
  
  
  
  
  Мой тон был не таким легким, как должно было быть.
  
  
  
  
  Адам отшатнулся, затем покачал головой, как будто никогда не думал, что я могу сказать ему такие вещи после того, чем мы были друг с другом. Он ушел, не сказав больше ни слова. Дверь за ним закрылась. Что я натворил? Я был в своем уме?
  
  
  
  
  Я сел за клавиатуру. Слова лились, как из горного источника. Ровно в полдень лицо Генри появилось на экране компьютера. Я почувствовал легкое чувство вины. Это длилось недолго.
  
  
  
  
  Я сказал: «Привет, Генри. Хорошее время. "
  
  
  
  
  Генри сказал: «Ты можешь прийти сегодня поужинать? Есть кое-кто, кого я хочу, чтобы ты встретил ».
  
  
  
  
  «Еще один Америго?»
  
  
  
  
  «Я пришлю машину около семи».
  
  
  
  
  Зазвонил другой телефон. Я позволил ему зазвонить. Адам оставлял сообщение на автоответчике. Он хотел знать, почему я превратился в такую ​​злобную суку так скоро, как мы встали с постели? Почему? Он не мог понять.
  
  
  
  
  Генри я сказал: «Хорошо, семь часов», и повесил трубку.
  
  
  
  
  Бестелесный голос Адама говорил мне, что если бы у него было хоть какое-то чутье, он больше никогда не захотел бы меня видеть. Однако он был готов дать мне еще один шанс.
  
  
  
  
  Он сказал: «Давайте преодолеем эту кочку на дороге. Мое место. Скорее бери такси.
  
  
  
  
  Он дал мне адрес на Брум-стрит. Я не взял трубку.
  
  
  
  
  Адам сказал: «Хорошо. Я знаю, что ты там. К черту тебя.
  
  
  
  
  После того, как он повесил трубку, я подошел к компьютеру и погуглил. У него не было большой записи, но то, что там было, было проверено историей жизни, которую он мне рассказал.
  
  
  
  
  Падали вечерние тени. Что я надену к Генри? Я надела свои самые узкие джинсы и довольно хороший топ, свое любимое колье из чередующихся полированных и неполированных серебряных звеньев и рубиновое кольцо, доставшееся мне в наследство от тети, и села смотреть новости, пока ждала сигнал интеркома. .
  
  
  
  
  Другим гостем Генри был очень непринужденный китаец в костюме за две тысячи долларов. Он выглядел как более молодая и высокая версия покойного Чжоу Эньлая - такое же красивое лицо и обсидиановые глаза, такие же извилистые манеры. Я был рад, что немного приоделся. Он протянул мне свою визитку. Я попытался уточнить мнение, прочитав сторону, напечатанную на китайском языке. Там его звали Нг Фред. Он был председателем и главным исполнительным директором CyberSci, Inc. в Пекине.
  
  
  
  
  Он сказал на китайском: « Нг произносится как Ву. Это длинная история. Иероглиф кантонского диалекта такой же, как и у мандаринского иероглифа, но имеет другое звучание. Но, может быть, ты это уже знаешь ».
  
  
  
  
  По-английски я сказал: «Фред действительно ваше имя?»
  
  
  
  
  «Мое название компании», - ответил он.
  
  
  
  
  «Так как мне тебя называть?» - спросила я на мандаринском, снова выпендриваясь.
  
  
  
  
  «Фред в порядке», - ответил он на американском английском. «Ваш мандарин неплохой. У тебя шанхайский акцент. Где ты это взял? »
  
  
  
  
  «В Шанхае. Я преподавал там год после аспирантуры ».
  
  
  
  
  "Какой предмет?"
  
  
  
  
  «История западного искусства в средней школе».
  
  
  
  
  «Так вы учили на китайском?»
  
  
  
  
  «Что-то вроде того, иногда. Я должен был говорить по-английски, вдвоем. Когда я перешла на китайский язык, дети хихикали.
  
  
  
  
  Он посмотрел на меня с искренним весельем. Мне понравился этот парень.
  
  
  
  
  Как объяснил Генри, пока мы обедали, темой, которую он хотел обсудить, были системы защиты космического корабля. Компания Фреда, в которой Генри держал много акций, собиралась построить корабль - фактически, она уже построила завод недалеко от юрт Генри в Си-тау. Он и Генри были старыми друзьями - одноклассниками - даже соседями по комнате. Мать Фреда была американкой китаянкой, которая, будучи девушкой Движения, была настолько ярой маоисткой, что переехала в Китай и вышла замуж за красногвардейца. Она отправила Фреда в подготовительную школу Новой Англии, но я уже слышал это в его голосе так же, как он слышал Шанхай в моем. Позже он отправился в Калифорнийский технологический институт, где познакомился с Генри.
  
  
  
  
  «Раньше я копировал его записи, - сказал Фред.
  
  
  
  
  Генри и Фред обменивались идеями о системе защиты корабля. С этической точки зрения вопрос о вооружении космического корабля был трудным. Должно ли человечество идти в космос без оружия или нет? Теоретически у человечества не было врагов, кроме себя, ни в космосе, ни где-либо еще. Я сказал это.
  
  
  
  
  Генри сказал: «Так что ты говоришь? Что мы должны сосредоточиться на противодействии угрозе с Земли? Что люди уничтожат корабль из-за обиды или разочарования? »
  
  
  
  
  Я не очень верю в предположение, что люди будут действовать рационально, если им будет предоставлена ​​возможность. Их естественное состояние - иррациональность, особенно когда они превращаются в толпу, чем они, по сути, стали бы в гипотетических обстоятельствах, о которых мы говорили.
  
  
  
  
  «Люди, которые останутся позади, могут сойти с ума», - сказал я. «Это всегда ожидалось в худшем случае. Но как бы они ни сходили с ума, я не думаю, что они были бы настолько глупы, чтобы сбить космический корабль. Это означало бы уничтожить их единственную надежду на побег ".
  
  
  
  
  «Может быть, и нет», - сказал Нг Фред. «Но может быть отправлена ​​абордажная группа, чтобы захватить корабль до его спуска на воду - или, если он уже ушел, преследовать его, догнать и завладеть».
  
  
  
  
  Генри сказал: «Где они возьмут корабли для такой экспедиции?»
  
  
  
  
  «Вы действительно думаете, что правительство США не собирается строить собственный корабль, когда узнает о вашем? Не говоря уже о правительстве любого другого технологического государства в мире ».
  
  
  
  
  «Так как же нам защитить корабль?»
  
  
  
  
  «Вы найдете новый способ защитить его, не уничтожая и не убивая слишком много пиратов».
  
  
  
  
  Нг Фред сказал: «Это исключает сабли и мушкеты».
  
  
  
  
  Я сказал: «Может быть, шершней».
  
  
  
  
  Я пошутил. Генри понравилась идея.
  
  
  
  
  «Неплохая мысль, - сказал он. «Шершни не будут убивать, но они отключат и сбивают с толку атакующую силу, не повредив ничего на любом из кораблей. А потом возвращались в улей ».
  
  
  
  
  Я сказал… я не мог остановиться… «Разве у шершней не должны быть маленькие скафандры?»
  
  
  
  
  Генри сказал: «Я не говорю о настоящих шершнях. Но мы могли бы разработать робота-шершня, промышленное устройство, которое сделало бы эту работу. Это возможно, правда, Фред?
  
  
  
  
  «Если жала роботов достаточно длинные, чтобы проникнуть в скафандры, но достаточно тонкие, чтобы они не протекали, почему бы и нет?»
  
  
  
  
  "Ты можешь сделать это?"
  
  
  
  
  Фред сказал: «Ты спроектируй это, Генри, а мы изготовим».
  
  
  
  
  Я задавал вопросы. Будут ли укусы шершней смертельными, или они просто так сильно повредят, что пираты сдадутся? Как мы можем удержать шершней от нападения на нашу команду и пиратов?
  
  
  
  
  Генри посоветовал мне запомнить блюда Си-тау и идентификационные бирки. Нечто подобное - возможно, чипы, имплантированные под кожу экипажа, - могло бы решить проблему. Шершни ужалили бы только врага, а не хороших парней.
  
  
  
  
  Я все равно подумал. Если была жизнь на других планетах, был ли где-нибудь во Вселенной организм, который мог бы защитить себя от шершней Генриха, тем более что они наверняка были бы улучшены командой материнского корабля? И что может означать для Вселенной сочетание людей и несокрушимых шершней?
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  7
  
  
  
  
  Позже, выходя из машины перед моим домом, я почти надеялся, что Адам выскочит из тени и умоляет дать еще один шанс. Однако я не видел ни его, ни кого-либо еще, кроме обычных собаководов и пар, шатающихся домой после ужина вне дома. Был почти час ночи. На другом берегу реки, за рядом безлистных деревьев, омываемых уличным фонарем, Нью-Джерси представлял собой решетку освещенных окон. В городе было необычно тихо. Прошла целая минута, в течение которой я не слышал сирен и не чувствовал поезд метро под ногами. Пара велосипедистов в полном гоночном снаряжении пролетела мимо, пользуясь легким движением. Кто-то вышел из такси через дорогу - нет, не Адам, просто женщина с портфелем. Мне нравился этот город так же, как и мое тело - ничего нового не было, но все всегда было новым. Впервые за долгое время я почувствовал восторг от того, что был там, где я был.
  
  
  
  
  Все изменилось, когда я подошел к двери своей квартиры. Я прислонился к нему, думая продлить момент эйфории, пока вытаскиваю ключи из сумки. Дверь распахнулась под моим весом, и я попятился назад в холл.
  
  
  
  
  Дверь не заперта. Все четыре ригеля, цепь и стальной стержень были открыты, каждый из них. Это было невозможно. Я ни разу не забыл запереть дверь. Запирать это было навязчивой идеей. Я отчетливо помнил, как запирался перед отъездом на обед.
  
  
  
  
  Злоумышленники все еще внутри? Где еще они были бы? Мне следовало бежать к лифту. Вместо этого, не спрашивайте меня, почему, я ворвался в квартиру, захлопнул и запер за собой дверь и оказался в ловушке внутри с любым убийцей или насильником, который мог поджидать, чтобы наброситься на меня. Там никого не было - никого под кроватью, никого в туалете, никого за занавеской для душа. Тысяча долларов наличными, которую я хранил в мешочке в ледогенераторе, все еще была там, но внутренняя часть морозильной камеры выглядела иначе, как будто вещи были перемещены, а затем заменены. То же самое и с ящиками комода, с книжным шкафом, с моей адресной книгой и дневником. Все были в немного разных местах. Кто-то прикоснулся к ним. То же самое и с одеждой в моем шкафу. Я осмотрел чистые стаканы в шкафу на предмет отпечатков пальцев, но не нашел.
  
  
  
  
  В квартире был произведен обыск. Я знал это. Ничего не было взято, но мое пространство было нарушено. Почему? Что искали эти люди? Рядом с телефоном у меня были блокнот и карандаш. Я держал подушечку на уровне глаз и смотрел на ее поверхность. Да, вмятины были. Я нацарапал их карандашом, и вот оно, доказательство. На этом блокноте был написан номер, а страница, на которой он был написан, была оторвана. Номер был написан чужой рукой большими цифрами, наклоненными вправо. Мой собственный почерк был мелким и перпендикулярным. Я много лет работал над этим.
  
  
  
  
  Я набрал номер на блокноте. Ни ответа, ни автоответчика. Я бросился к компьютеру и попытался найти телефонный номер в обратном порядке. Не повезло.
  
  
  
  
  Что теперь? Какой был мой выбор? Если бы я набрала 911, копы относились бы ко мне как к истеричной женщине. Слесаря ​​вызывать не было смысла. Если бы эти люди могли вскрывать эти замки, которые стоили мне целого состояния, они могли бы вскрывать любые замки, когда-либо сделанные. Злоумышленники прятались в зале? На крыше? Где мне теперь спать, где работать? К кому я мог обратиться? Мой отец умер. Ни один любовник меня не защитил. Я не хотел, чтобы Генри знал, что случилось. Я был один.
  
  
  
  
  Они оставили дверь незапертой. Они хотели, чтобы я знал, что они могут прийти снова, когда захотят.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  8
  
  
  
  
  Осталось только одно - уйти. Я не спал всю ночь, читая объявления о сдаче в аренду в Интернете, а затем пошел в банк, как только он открылся, и снял несколько тысяч долларов наличными. Еще до полудня я нашел просторное, совершенно стерильное место на Йорк-авеню в башне, огромные окна которой выходили на Ист-Ривер. Он был оборудован фальшивой мебелью в стиле Баухаус, ужасными картинами и коврами, прекрасной ванной и современной кухней. Управляющий зданием не моргнул, когда я упомянул, что хочу снять это место под вымышленным именем. Арендная плата была астрономической. Однако я получал взамен ценность. Это был последний район, в котором кто-либо, кто меня знал, подумает искать меня, и менеджер заверил меня, что в здании есть отряд больших, серьезных швейцаров и группа охранников, состоящая из бывших полицейских, которые бродили по коридорам день и ночь. ночь, в поисках злоумышленников. Передняя и задняя двери имели замки с клавишной панелью, засовы и то, что мне сказали, было непревзойденной системой сигнализации.
  
  
  
  
  Перед тем как покинуть свою старую квартиру, я скопировал рукопись на флешку. Все остальное я оставил позади - неубранную кровать, посуду в посудомоечной машине, одежду в шкафу. Я вылил молоко и выбросил другие скоропортящиеся продукты в мусорную корзину - испорченная еда в холодильнике была бы бесполезной распродажей. Я уничтожил свои кредитные карты и чековую книжку. Когда я прощался с моими книгами, я чувствовал боль и волну беспокойства по поводу нового компьютера, который установил Генри, пока я не понял, что злоумышленники, без сомнения, уже вывели из него все секреты, которые он мог содержать.
  
  
  
  
  Я надел джинсы, кроссовки, пальто, шляпу и солнцезащитные очки и вышел. До книжного магазина на Второй авеню было несколько минут ходьбы. Я заказал дюжину справочников, заплатил наличными, и они были доставлены. Через несколько дверей по проспекту я нашел магазин электроники и купил один из тех одноразовых сотовых телефонов, которыми пользуются торговцы наркотиками. В почтовом магазине я купил марки и конверты и арендовал почтовый ящик. Я думал о Генри. Я думал о том, чтобы дойти до его дома, всего в нескольких кварталах отсюда. Я передумал и вместо этого написал « Пожалуйста, позвони мне немедленно», нацарапал номер моего нового сотового телефона на странице записной книжки и отправил его по почте.
  
  
  
  
  Вернувшись в новую квартиру, я переоделся. Я сменила волосы - короче, пушистее, темнее. Теперь я все время носила очки вместо контактов. Я шел более резво, как будто мне было куда пойти и слишком мало времени, чтобы добраться туда. Я чувствовал себя секретным агентом, создающим прикрытие. Когда я решился пойти за покупками, мужчина, которому нужно было побриться, посмотрел мне в глаза. Он преследовал меня? Наблюдали ли за каждым моим движением? Это будет длиться вечно? Неужели выхода нет? Стоит ли ехать в аэропорт и покупать билет до Рио-де-Жанейро? Я потерял рассудок? Пригодились ли мне мои чувства? Квартира была бесчеловечной в своей стерильности. Еда на вынос, которую я заказал на ужин, была более мягкой, чем еда на вынос, к которой я привык. Река, которую я видел в эти огромные окна, была не той рекой. В квартире, в районе было мертвенно тихо. Все были одеты. Я проснулся в аду.
  
  
  
  
  Генри не ответил на мою записку. Он мог быть где угодно, делать что угодно. СМИ дали мне много причин думать о нем: шельфовый ледник размером с Коннектикут вырвался из Антарктиды, унеся в море тысячи пингвинов и тюленей. Северный полюс все ближе приближался к Сибири. Магнитное поле продолжало колебаться. Мигрирующие птицы появились в странах, где их вид раньше не встречался, и исчезли из тех мест, куда они прибывали по расписанию с каменного века. По-прежнему никто не видел закономерности.
  
  
  
  
  К тому времени, когда Генри позвонил, в конце недели, я согласился, что он никогда не найдет меня, что я больше никогда о нем не услышу. Я сказал ему, что переехал, как он и предложил. Я сказал ему почему.
  
  
  
  
  Я сказал ему свое новое имя.
  
  
  
  
  «Я сейчас буду», - сказал он. "Какой адрес?"
  
  
  
  
  Когда он приехал, минут спустя, он огляделся, принимая все это, объекта с помощью объекта-мебель которого минимализм сделал все это более эффектными, безвкусной искусственной Джексон Поллок ковры -carpets - имитация Уорхол шелкография Мэрилин Монро в качестве лист почтовых марок, trompe l'oeil, который выглядел как подушка для дивана в рамке, пока вы не увидели, что это действительно зебра. Я не пойду дальше.
  
  
  
  
  «Вау, - сказал Генри. «Неудивительно, что вы изменили свое имя».
  
  
  
  
  Теперь он был смешным? Я не ответил.
  
  
  
  
  Он сказал: «Неужели вы просто забыли запереть дверь?»
  
  
  
  
  "Никогда за миллион лет."
  
  
  
  
  Он сказал: «Хорошо, тогда кто-то пытается вас напугать».
  
  
  
  
  «Им это удалось».
  
  
  
  
  Он снова огляделся. «За гранью их самых смелых мечтаний», - сказал он. «Собери сумку. Вы не можете жить здесь и думать одновременно, а мне нужен ваш мозг ».
  
  
  
  
  Я не спорил. Через пятнадцать минут мы направились в аэропорт. Для разнообразия он сказал мне, куда мы идем. Мы остановились на моем старом месте, пока я подбирал одежду, подходящую для Ситау, нашей цели. Водитель забрал компьютер, который мне дал Генри, и притащил его к машине. Все было так же потрепано и беспорядочно, как обычно, но ничего не было прежним. Атмосфера была нарушена. Невидимое присутствие вошло и не собиралось когда-либо уходить.
  
  
  
  
  Я это чувствовал.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  
  
  
  ДВА
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  1
  
  
  
  
  ПРИБЫЛИ В ХСИ-ТАУ в сумерках. После обеда в большой юрте Генри удивил меня, спросив, играю ли я в шахматы. Я вроде как. Я выиграл грандиозный чемпионат Camp Wingenund, когда мне было двенадцать, а через пять лет вышел в полуфинал школьного турнира. Здесь и сейчас я иногда играл в несколько онлайн-игр, хотя почти всегда проигрывал, потому что завышал свой уровень мастерства. В ту ночь против Генри я сыграл далеко не в моих силах и фактически выиграл одну игру из трех. Если он позволил мне одержать эту победу (как еще это объяснить?), Я не поймала его на этом.
  
  
  
  
  Снаружи, после шахмат, дул тяжелый ветер. Луч моего фонарика отражался от клубящейся пыли, как от метели. Присоединившаяся ко мне чау-собака проводила меня обратно в юрту. Его присутствие заставляло меня чувствовать себя в полной безопасности. Мало того, что мой защитник был на дежурстве, но и остальная часть стаи бродила по завывающей тьме, готовая атаковать любого незваного гостя в любой момент. В моей юрте ждала Америка - кондиционер, спутниковое телевидение и радио, холодильник, полный вина, родниковой воды, фруктов и полезных закусок, чистые простыни на кровати размера «king-size», горячая вода. Я принял душ, лег в кровать и заснул. Я был в безопасности здесь, на дальнем краю Китая, с моей боевой собакой, свернувшейся калачиком на пороге.
  
  
  
  
  Когда взошло солнце, мы с чау пошли к большой юрте. Я допивал кофе, когда появился Генри. У него был беззаботный вид. Он улыбался, расслабился, практически весело. Он пожелал мне доброго утра и предложил прогуляться. Он слегка приподнял брови, когда я не воспользовалась случаем. Я приехал сюда, чтобы поработать с Генри, узнать новое, увидеть новые чудеса, а не осматривать достопримечательности. Кроме того, при слове «туристическое направление» на ум не приходит «Си-тау». Я уже пролетел или проехал сотни миль по его желтовато-коричневой поверхности. Все выглядело так же, даже когда дул ветер, а это было постоянно.
  
  
  
  
  «Звучит великолепно», - слабо сказал я, предвкушая еще один изысканный ланч-пикник и надеясь вопреки надежде, что туземцы, которых я все ожидал, но так и не увидел, пригласили нас разделить монгольский горячий горшок в настоящей юрте.
  
  
  
  
  Читая мое лицо - и насколько я знал, мои мысли - Генри вопросительно посмотрел на меня. Он подвел меня к «Хамви», стоявшему на холостом ходу за дверью юрты. Два чау-чау - мое и Генри - сидели на заднем сиденье с раскинувшимися черными языками. Пара автоматов Калашникова и два больших пистолета в кобуре были прикреплены к стойке за нашими головами. Рядом с ними болталась парусиновая сумка, в которой, возможно, лежали запасные патроны или даже ручные гранаты, и пара ультрасовременных биноклей армейского цвета.
  
  
  
  
  На головокружительной скорости мы мчались по прямой, проложенной стрелой дороге, в никуда несколько миль, затем Генри свернул с тротуара, и мы двинулись намного, намного медленнее по бездорожью, а «Хаммер» покачивался по неровной поверхности. Мешок с гранатами, если таковой был, дико раскачивался, ударяясь о оконные стойки, и я все время вертел головой, чтобы убедиться, что он еще не взорвался.
  
  
  
  
  «Вас беспокоит оружие?» - спросил Генри.
  
  
  
  
  «Только если они взорвутся».
  
  
  
  
  «Они не загружены».
  
  
  
  
  «Тогда какой смысл их брать с собой?»
  
  
  
  
  «Девиз бойскаута», - сказал Генри.
  
  
  
  
  Местность здесь была более суровой, и по мере того, как мы путешествовали, дюны становились все больше. Большие шишки «Хамви» крутились, цеплялись, крутились еще немного и оставляли глубокие следы на песке. Несмотря на то, что мы были оснащены двусторонней радиосвязью и парой спутниковых телефонов, это никоим образом не повлияло на мои опасения, что «Хаммер» может застрять, и мы можем умереть от жажды и переохлаждения. Подумайте о последствиях: если Генри умер, то исчезнет и последний шанс человечества взять на себя управление своей судьбой, если только он не сможет позвонить президенту Соединенных Штатов, прежде чем мы погибнем, и сказать ему, что его ждет.
  
  
  
  
  Хаммер взошел на холм. Вдалеке я увидел несколько палаток, скопившихся в тени холма. Я достал бинокль и сфокусировался на кемпинге. Люди сновали вокруг палаток или работали на стене холма, испещренной раскопками разного размера. По мере того, как мы приближались, я продолжал подметать участок в бинокль. Линзы были мощными и самофокусирующимися. Детали прояснились с большой ясностью. Люди спускались с горы. Большинство из них были местными, но некоторые из них были крупнее и неуклюже остальных кавказцев. Один из них был мускулистым парнем с рыжими усами на руле, в ковбойской шляпе и, конечно же, когда я снимался в очках, в ковбойских сапогах.
  
  
  
  
  Я подавил вздох. Я знал этого человека. И как только я вышел из «Хамви», он меня узнал. Если не считать взгляда, полного ненависти и отвращения, на который я ответил, он не подал виду, что когда-либо видел меня раньше. Он был гротескно огромен, кусок мускулов и костей почти семь футов в высоту. При температуре около тридцати градусов по Фаренгейту он был в шортах и ​​футболке с обрезанными рукавами. Его бицепсы были размером с бедра нормального мужчины. Даже его зубы, когда он улыбнулся Генри, были вдвое больше обычных человеческих зубов.
  
  
  
  
  Громким басом он крикнул: «Проклятье, Генри! Я думал, ты никогда не доберешься сюда ».
  
  
  
  
  Он обнял Генри медвежьим объятием, поднял его с ног и ударил по спине. После того, как Беар в последний раз встряхнул его, сняв с него кепку янки, он уложил его. Шапка, унесенная ветром, упала. Гигант погнался за ним так же ловко, как ребенок, вытащил его и накрутил обратно на голову Генри.
  
  
  
  
  Генри познакомил нас. Мы уставились друг на друга, ни один из нас не протянул руку, не улыбнулся и не издал ни звука. Я бы не коснулся этого существа и не заговорил с ним, если бы кто-нибудь приставил пистолет к моей голове. Имя гиганта, как я уже знал, было Медведь Маллиган. В молодости он был всеамериканским левым игроком, получившим прозвище в колледже из-за того, как яростно сражался с противниками. В газетах писали, что он не просто медвежьими объятиями бегал спиной, а съел их заживо. Стадионы гудели от его имени, в унисон выкрикивали пятьдесят тысяч техасцев, охваченных жаждой крови. Медведь обладал способностью к славе. Он вырос и стал палеонтологом, которого многие репортеры, которые путешествовали далеко, чтобы взять у него интервью, неизменно называли его «легендарным».
  
  
  
  
  Генри, взглянув сначала на Медведя, а затем на меня, сразу почувствовал отвращение между нами.
  
  
  
  
  - Давай, Генри, - крикнул Медведь. «Я хочу показать вам, что купили за ваши деньги».
  
  
  
  
  Они вдвоем бросились прочь, рука Медведя обняла Генри за плечи. Я последовал за мной без приглашения и без внимания. Вскоре мы достигли холма и во главе с Медведем взобрались по сети алюминиевых лестниц, которые были прикручены к его лицу. Через несколько минут мы достигли вершины, которая была совершенно плоской, и там, в огромной канаве, лежал огромный скелет.
  
  
  
  
  «Самое большое наземное животное, которое когда-либо видели человеческие глаза!» - крикнул Медведь. «Мы назовем его для тебя, Генри».
  
  
  
  
  «О нет, это не так, - сказал Генри.
  
  
  
  
  «Это девочка», - сказал Медведь. «Похоже на завропосейдон, но это не так. Она больше - метров сорок в длину. Она стояла метров двадцати в высоту. Огромная длинная шея, как у жирафа, но намного больше. Весил, может быть, сорок пять тонн. И старше завропосейдона .
  
  
  
  
  «Какая эпоха?»
  
  
  
  
  «Возможно, позднеюрский период, но не заставляй меня думать об этом, пока мы не поработаем над ней еще немного».
  
  
  
  
  "Вы нашли ее нетронутой, как мы видим ее здесь?" - спросил Генри.
  
  
  
  
  - Более или менее неповрежденными, - ответил Медведь. «Мы немного модернизировали, в основном маленькие кости, которые были разбросаны землетрясением, в которое она попала, но большие части, которые вы видите, лежат почти так же, как они лежали все эти миллионы лет. Я тоже нашла нам яйца. Огромные - более крупные шарики. Она, должно быть, поселилась в гнезде, когда мир перевернулся для нее ».
  
  
  
  
  То, как Медведь говорил, как скрипучий старый пастушок. Кем бы он ни был еще - и мы вернемся к этому сейчас, - он был одним из самых известных ученых в своей области. Он тоже был обеспечен. В 1920-х годах его дед, настоящий деревенщина, добывал нефть в Винке, штат Техас, а затем и по всему миру. Семья, помимо прочего, владела частным банком в Нью-Йорке. Медведь ходил в известную школу в Новой Англии, ту же самую, что учился его отец, а после футбольных дней получил докторскую степень в Гарварде. Я много знал о Медведе. Он не рос, говоря, как будто он наелся барбекю.
  
  
  
  
  Он показал нам несколько фрагментов окаменелых яиц динозавров.
  
  
  
  
  «Представьте, что вы размером с эту даму и вдруг обнаруживаете, что летаете по воздуху, делая сальто», - сказал он. «Должно быть, это довольно дезориентирует».
  
  
  
  
  «Я не вижу сломанных костей», - сказал Генри. «Земля, должно быть, открылась там, где она стояла. Вероятно, она была похоронена мгновенно, чтобы остаться вместе, как она это делала в течение ста пятидесяти миллионов лет ».
  
  
  
  
  «Может быть, старый приятель. Но мы говорим об одном адском землетрясении.
  
  
  
  
  Мы с Генри обменялись взглядами. Да, он говорил об одном адском землетрясении.
  
  
  
  
  Генри принес угощения для рабочих - вакуумные ящики с горячей китайской и американской едой, холодильники с пивом, мороженым и яблочным пирогом для американцев, китайские сладости для местных жителей, огромные коробки шоколадных конфет Godiva для всех. В палатке-столовой звучали речи. Генри - имея в виду деньги Генри - обрадовался. К концу обеда все были пьяны, кроме Генри, который не пил в каком-либо значимом смысле этого слова, и меня, который ненавидел пиво и не пил с Медведем Маллиганом, который был слишком крупным, чтобы на него подействовал алкоголь. Затем мы осмотрели коллекцию костей. Сюда входили почти неповрежденный тарбозавр, хищник, немного меньший, чем тираннозавр, и многие другие существа, все из которых были живы в один момент и погребены на следующий день более ста миллионов лет назад.
  
  
  
  
  За все это время Медведь ни разу не взглянул на меня и не сказал мне ни слова, ни я ему, потому что от его вида и звука у меня по коже пошли мурашки. Наконец-то пришло время уезжать. Мы подошли к «Хамви». Генри посетил уборную, оставив нас двоих одних. Медведь смотрел на меня свысока с неприкрытой ненавистью в глазах.
  
  
  
  
  «Будьте осторожны, сука», - сказал он на том английском, на котором он говорил, когда я знал его.
  
  
  
  
  "Которого?"
  
  
  
  
  «Если ты повторишь хоть одно слово своей грязной грязной лжи обо мне Генри, - сказал он, - я выслежу тебя и оторву тебе голову».
  
  
  
  
  «Тогда лучше сделай это сейчас», - сказал я.
  
  
  
  
  «Ты собираешься сказать ему, не так ли?»
  
  
  
  
  «Вы совершенно очевидно дали понять, что у нас с вами проблема. Если он спросит, что это, я не собираюсь ему врать ».
  
  
  
  
  Генри вышел из уборной палатки. Все еще злобно глядя, Медведь пробормотал: «Вот он. Одна ложь - и ты мертв. Это обещание ».
  
  
  
  
  Он протянул руку Генри и нежно обнял его. Выражение лица Медведя было таким нежным, что на мгновение я подумал, что поцелуи могут быть следующими. Медведь стоял, прощаясь с Генри, пока мы не перестали его видеть.
  
  
  
  
  Генри проверил экран навигации «Хамви» и сказал мне, что у нас было достаточно времени, чтобы добраться до дороги в никуда до наступления темноты.
  
  
  
  
  Я сказал: «Хорошо», но боялся ухабистой дороги впереди. «Хаммер» уже покачивался и рыскал. Мне жаль, что я не носил спортивный бюстгальтер. Окна были закрыты из-за пыли. Чау, уже тошнотворное, захныкали.
  
  
  
  
  Помолчав, Генри сказал: «Что это было , что все это значит ?»
  
  
  
  
  Я не делал вид, что не понял вопроса. Я ответил: «Думаю, Медведь был удивлен, увидев меня».
  
  
  
  
  "Ты его знаешь?"
  
  
  
  
  «Мы знали друг друга в прошлом. Это не закончилось хорошо ».
  
  
  
  
  "Почему нет?"
  
  
  
  
  «Он насильник».
  
  
  
  
  Генри остановил Хаммер. «Давай, - сказал он.
  
  
  
  
  «Его семья купила судью, и Медведь занялся юридической формальностью. Копы были так заняты, пытаясь подчинить его - он сломал несколько костей - когда он сопротивлялся аресту, они забыли прочесть ему его права ».
  
  
  
  
  Генри взял меня за руку. Я был поражен. У него была красивая рука, сухая и жилистая.
  
  
  
  
  «Я понятия не имел, - сказал он.
  
  
  
  
  "Как ты мог?"
  
  
  
  
  «Это должно было появиться, когда он был проверен на получение гранта».
  
  
  
  
  «Это было задолго до того, как вы узнали меня. Вы бы все равно дали ему грант? Это было бы поступком с широким кругозором. Он ни в чем не был обвинен ».
  
  
  
  
  «Возможно», - ответил Генри. «Ты его сейчас боишься?»
  
  
  
  
  "Испуганный. Я знаю его. Когда ты был в уборной, он предупредил меня, что оторвет мне голову, если я расскажу тебе, кто и что он такой ».
  
  
  
  
  "Он имел в виду это?"
  
  
  
  
  «Конечно, он имел это в виду».
  
  
  
  
  Генри все еще держал меня за руку. Его лицо было мрачным.
  
  
  
  
  «Ты собираешься рассказать Медведю об этом разговоре?»
  
  
  
  
  «Нет, - сказал Генри. «Но он будет знать. Деньги остановятся ».
  
  
  
  
  "И что?"
  
  
  
  
  «Тогда мы сдерживаем его. Ты в большей безопасности, чем думаешь.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  2
  
  
  
  
  Тьма упала, прежде чем мы дошли до юрт. Мы видели их огни, белое пятно в антрацитовом небе, издалека. Их яркость озадачила, даже испугала Генри. Он нажал на педаль газа, и неуклюжий, дребезжащий «Хаммер» помчался вперед, фары торчали в темноте.
  
  
  
  
  Когда мы приехали, мы обнаружили пару военных машин, припаркованных на территории комплекса. Один из них был вооружен пулеметом, его длинный ствол был направлен в небо. Шесть бесстрастных солдат с автоматами на груди наблюдали, как мы приближаемся. Генри проехал мимо них. Нам не бросили вызов. Наши собаки - те, что на заднем сиденье - начали лаять. От остальной стаи ответа не было, и когда «Хаммер» подъехал к нам, мы увидели, что все остальные блюда лежат разбросанными по земле. Они не двинулись с места. Они выглядели застывшими, словно застывшие на месте, как динозавры Медведя Маллигана в последнюю наносекунду жизни. Я не видел следов крови или увечий. Я никогда раньше не видел ни малейшего признака гнева в Генри, но теперь он был в ярости. Он подъехал к большой юрте, нажал на тормоз и выскочил из машины. Я последовал за. Прежде чем я смог их остановить, собаки тоже. Они нарушили дисциплину, бросив нас, людей, устремились к животным простаты, принюхиваясь и скуля.
  
  
  
  
  Внутри юрты стройный, прямой китаец с стаканом Уотерфорда в руке любезно разговаривал с Генри. На нем была безукоризненная форма с множеством предвыборных лент и украшений. Его иссиня-черные волосы поседели. Трое молодых людей, тоже в форме Народно-освободительной армии, стояли рядом, тоже держа в руках очки. Я почувствовал запах шотландского виски. Появился Даенг, улыбаясь, как будто он ничего не знал о мертвых собаках, лежащих прямо за дверью. Он нес поднос с канапе и легко прошел среди офицеров, словно на коктейльной вечеринке.
  
  
  
  
  Генри подозвал меня ближе и познакомил с пожилым человеком. Его звали генерал Яо. Он был из Китайской ассоциации дружественных международных контактов, иначе известной как контрразведка разведывательной службы Народно-освободительной армии.
  
  
  
  
  Улыбаясь, он сказал на безупречном калифорнийском английском: «Я должен извиниться за собак. Уверяю вас, они скоро проснутся и будут как новенькие. К сожалению, они напали на нас, когда мы прибыли. Мы были вынуждены покорить их гуманным газом. Если бы я понял, что они собирались спать так долго, я бы убрал их из поля зрения. Мы не знали точно, сколько газа нужно, чтобы собака потеряла сознание. Уверен, что скоро с ними все будет в порядке.
  
  
  
  
  «Спасибо, генерал Яо. Это очень утешительно, - сказал я.
  
  
  
  
  Глаза генерала на пару градусов похолодели. Генри бросил на меня предостерегающий взгляд. Очевидно, он и генерал Яо хорошо знали друг друга. Столь же очевидно, что генералу было трудно быть полностью откровенным в моем присутствии. Я отошел и присоединился к молодым офицерам. Ради шутки, я не подавал виду, что говорю на их языке. Я понял отрывки из того, что они говорили обо мне на китайском. Двум из них не понравились мои голубые глаза - «призрачные глаза», как назвал их один мужчина. Третий нашел их загадочными. Всем им нравилось мое тело, хотя они соглашались, что грудь была слишком большой, чтобы быть по-настоящему красивой.
  
  
  
  
  К нам присоединился генерал Яо. Если он и питал негодование по поводу моей прежней резкости по поводу отравленных газом чау, он не подавал этого.
  
  
  
  
  «Собаки проснулись, - сказал он. «Они довольно резвые. У людей время восстановления зависит от массы тела. Без сомнения, то же самое и с собаками. Или слонов. Я так понимаю, ты любитель животных.
  
  
  
  
  "Ты мог сказать это. В конце концов, мы тоже животные ».
  
  
  
  
  Он очаровательно улыбнулся. Он проводил меня к столу и помог сесть на стул. Он налил мао-тай в мой стакан. Он поставил еду на мою тарелку по-китайски, как будто я был почетным гостем, а он - хозяином. Он задавал вежливые вопросы о моей семье, моей работе, моем образовании, моем пребывании в Шанхае. У меня создалось впечатление, что он знал ответы на свои вопросы до того, как я их дал. Он сожалел, что не читал ни одной из моих книг. Я предложил прислать ему одну. Нет-нет, он хотел купить один. Он заказывал это на Amazon.com. Возможно, я был бы так добр, чтобы подписать это при следующей встрече. Он был очарованием.
  
  
  
  
  «Это так интересно, что американский народ и китайский народ снова стали друзьями в тот самый день, когда великий президент Никсон приехал в Китай и вражда между нашими двумя народами прекратилась», - сказал он. «Сорок лет самой возмутительной пропаганды исчезли, как дым пары дешевых сигарет».
  
  
  
  
  Его улыбка спрашивала, как кто-то может подвергать сомнению этот солнечный взгляд на китайско-американские отношения.
  
  
  
  
  За кофе генерал Яо повернулся к Генри.
  
  
  
  
  «Происходит что-то довольно любопытное, - сказал он. «Американское правительство внезапно очень заинтересовалось вами, Генри».
  
  
  
  
  "Действительно?" - сказал Генри. "Как так?"
  
  
  
  
  Яо сказал, что люди из американского посольства задавали ему и некоторым его коллегам вопросы о деятельности Генри в Си-тау и других местах в Китае.
  
  
  
  
  «Мы озадачены этими сплетнями, - сказал генерал Яо. «Для американцев необычно спрашивать нас об одном из своих граждан, особенно о таком известном, как Генри Пил».
  
  
  
  
  Эти американцы слышали, что Генри вкладывает большие средства в некоторые китайские компании. Их особенно интересовали его отношения с Нг Фредом и его компанией. Их интересовало таинственное кольцо ракет-носителей. По спутниковым снимкам они знали, что это не военные машины, но их несколько встревожили их размеры. В чем заключалась их цель? ЦРУ попросило разрешения посетить это место для проверки ускорителей. Они сказали генералу Яо, что сам президент Соединенных Штатов обеспокоен ими. Инструкторы ЦРУ показали ему фотографии, сделанные с орбиты. Он был очень заинтересован, даже взволнован. Он думал, что ракеты могут представлять угрозу национальной безопасности Америки. Он требовал дополнительной информации. Ситуация была неудобной.
  
  
  
  
  Генри сказал: «Вы дали разрешение на проверку?»
  
  
  
  
  «Наше правительство приняло этот запрос к сведению. Это будет продвигаться медленно, Генри, но нам трудно сказать ЦРУ «нет». Как вы знаете, это принесло Китаю хорошие и ценные вещи ».
  
  
  
  
  Например? Мне очень хотелось услышать, но Генри не задавал вопроса, без сомнения, потому что он, как и его друг генерал Яо, уже знал ответы.
  
  
  
  
  «И есть еще одна проблема - на самом деле две проблемы, - сказал генерал Яо. «Ракеты-носители не принадлежат ни китайскому правительству, ни Китаю. Как вы знаете, они находятся прямо за границей в Монголии ».
  
  
  
  
  Генри сказал: «Я не возражаю, чтобы они посмотрели с подходящего расстояния, на случай, если это часть дилеммы».
  
  
  
  
  "Это не. Они уже посмотрели с подходящего расстояния. Мы обеспокоены тем, что президент может заключить, что мы собираемся запустить в космос какую-то военную технику, которая будет нацелена на Соединенные Штаты или их космическую станцию ​​и спутники ».
  
  
  
  
  «Но ракеты безвредны. Об этом им должны рассказать спутниковые фотографии ».
  
  
  
  
  «Можно так подумать. Можно также подумать, что ЦРУ и Пентагон знают, что ракеты находятся в Монголии ».
  
  
  
  
  «Я уверен, что да, - сказал Генри. «Так почему ты им прикалываешься?»
  
  
  
  
  «Потому что, кажется, они просят нас подшучивать над ними», - сказал генерал Яо. «Это все очень загадочно».
  
  
  
  
  «Почему бы просто не заявить об очевидном? Зачем играть в эту игру? »
  
  
  
  
  «Президент Соединенных Штатов - нервный человек. Он мог не поверить в очевидное. Он руководит нестабильной демократией, которая может выбросить его из офиса за то, что он позволил Китаю опередить Америку. У него может возникнуть соблазн успокоить избирателей и обеспечить свое переизбрание, поставив на орбиту какую-то боевую звезду, направив все ракеты на нас ».
  
  
  
  
  Генри сказал: «Я поговорю с ним».
  
  
  
  
  «И что ему сказать? Правда?"
  
  
  
  
  «Как вы говорите, это, вероятно, последнее, чему он бы поверил».
  
  
  
  
  «Не будь в этом так уверен, Генри, - сказал генерал Яо. «Он был проинформирован о сути проблемы Земли».
  
  
  
  
  "У него есть?"
  
  
  
  
  "Конечно. Он был сильно поражен. Может быть, он связал вас и этот ваш новый проект. Или его специалисты сделали это, что одно и то же ».
  
  
  
  
  «Кто его эксперты?»
  
  
  
  
  "Кто знает?" - сказал Яо с улыбкой. «В Китае они, конечно, были бы астрологами, геомантами».
  
  
  
  
  Генри не спросил, как генерал Яо узнал, о чем был проинформирован президент Соединенных Штатов и как он отреагировал. Его поведение подсказывало, что он просто считал само собой разумеющимся, что Яо знал, о чем он говорит.
  
  
  
  
  «Это лишь вопрос времени, когда ваше правительство увидит будущее или его возможное отсутствие и решит спастись», - разумно сказал генерал Яо. «За этим последуют Евросоюз, Россия, Япония, Индия. И частное предприятие, которое уже занято - конечно, имея в виду вас ».
  
  
  
  
  "Не Китай?"
  
  
  
  
  «Это другой вопрос. Но мое правительство обеспокоено. Мы опасаемся, что эта ситуация - рецепт космической войны ».
  
  
  
  
  «Что вызвал Генри Пил?» - сказал Генри.
  
  
  
  
  "Вполне возможно. Ты имеешь в виду, Генри. В этой стране тобой очень восхищаются. Весь мир в долгу перед вами за ваши изобретения и за то, что вы пытаетесь сделать хитростью, чтобы сохранить цивилизацию. Но если американское правительство ошибочно принимает вашу работу за китайский заговор по завоеванию космоса, что может означать только для ума, подобного президентскому, что Китай намеревается завоевать Соединенные Штаты, скорость, с которой все может выйти из-под контроля, может привести к серьезным последствиям. в мире захватывает дух ».
  
  
  
  
  Генри пристально посмотрел на генерала Яо. Он сказал: «Я слышу, что вы мне говорите, генерал. Могу я спросить, почему вы это говорите? "
  
  
  
  
  Генерал Яо перестал улыбаться. Разница в его внешности была поразительной. Свет на его гладком лице погас, как будто сработал автоматический выключатель. Его глаза потускнели, цвет лица стал чуть темнее.
  
  
  
  
  «Мне не сказали, почему я должен проводить этот брифинг, Генри», - сказал он. «Но я все же надеюсь, что вы слышите то, что я вам говорю».
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  3
  
  
  
  
  На следующее утро я вылетел. Генри остался. Прощаний, как всегда, не было. В Ньюарке у таможни меня ждала Мелисса, которую я не видел несколько недель. В строгом темном костюме и безупречной отделке она выглядела как великий юрист с Уолл-стрит.
  
  
  
  
  «Генри приготовил для вас сюрприз», - сказала она.
  
  
  
  
  «Что за сюрприз?»
  
  
  
  
  «Если бы я сказал вам это, это не было бы сюрпризом».
  
  
  
  
  По дороге в город мы говорили о ее детях. Теперь они были подростками. Девушка была красивой и сумасшедшей. Мелисса подозревала, что ее сын, звезда футбола, принимает стероиды. Она подозревала, что оба ребенка опасно живут за ее спиной. Как могло быть иначе с их внешностью и припуском? Мать-одиночка Мелисса беспокоилась и шпионила. У нее было устройство слежения, которое могло определять точное местонахождение обоих детей, определяя местонахождение их мобильных телефонов. Меня бы не удивило, если бы она имплантировала им компьютерные чипы под кожу.
  
  
  
  
  Автомобиль остановился перед многоквартирным домом на Западном Центральном парке. Швейцар с благодарностью наблюдал, как очень длинные ноги Мелиссы раскладывались с заднего сиденья.
  
  
  
  
  «Привет, Эдвард, - сказала Мелисса. «Помни эту даму».
  
  
  
  
  В лифте Мелисса рассказала краткую биографию швейцара. Эдвард был армейским сержантом в отставке, бывшим членом Delta Force, который участвовал в секретных миссиях по всему миру, стреляя в плохих парней и спасая хороших парней. Все остальные швейцары были бывшими сотрудниками Delta Force или Navy Seals или имели еще более впечатляющие сверхсекретные резюме.
  
  
  
  
  Квартира была на последнем этаже. Мелисса открыла дверь с помощью пульта дистанционного управления, вроде тех, что идут в дорогих машинах. Четыре засова открылись один за другим. Затем дверь распахнулась. Свет включился сам по себе. В холле преобладала большая картина, несомненно принадлежащая Эдварду Хопперу. В высокой гостиной были выставлены и другие картины, в том числе то, что выглядело как потерянный Сёра, и прерафаэлитский портрет посткоитальной женщины, который мог быть написан только самим Данте Габриэлем Россетти. Все остальные комнаты в квартире также были забиты картинами и скульптурами - Раушенберг в главной спальне, стена с рисунками старых мастеров во второй спальне, изделия из бронзы Генри Мура и не менее тысячи книг в кожаном переплете, включая все мои, В исследовании. Потолки были не менее пятнадцати футов в высоту. Вид на парк был потрясающим.
  
  
  
  
  Моя одежда была в шкафах, мои книги на полках, мой компьютер в кабинете.
  
  
  
  
  "Что все это значит?" Я спросил.
  
  
  
  
  «Это одно из мест, где жил Генри», - ответила Мелисса.
  
  
  
  
  Я сказал: «И зачем мы здесь?»
  
  
  
  
  «Генри хочет, чтобы ты здесь жил».
  
  
  
  
  "Действительно? Почему?"
  
  
  
  
  «Может быть, он не мог вынести мысли о том, что ты живешь в доме торговца наркотиками на Йорк-авеню».
  
  
  
  
  «Так он только что поднялся и вывез меня?»
  
  
  
  
  «Собственно, я и сделал, по его указанию. Он не сказал тебе? »
  
  
  
  
  «Ни ропота».
  
  
  
  
  У Мелиссы был вид вечной забавной снисходительности, свойственной очень богатым. Именно Мелисса принадлежала к этому Занаду. Она знала это.
  
  
  
  
  Она сказала: «Я позаботилась об аренде на Йорк-авеню. Ваше собственное место опечатано и подключено, поэтому мы узнаем, позвонят ли злоумышленники снова. Арендную плату оплачивает банк. У тебя не должно быть проблем с бандитами, которым принадлежит Йорк-авеню, но если у тебя есть, немедленно позвони мне. Я советую вам перевести деньги в другой банк и избавиться от мобильного телефона. Купите дешевку и выбросьте ее, а когда потратите минуты, получите еще одну. Не ставьте обычный телефон. Измените свою учетную запись электронной почты. Используйте другой сервер. Зашифруйте все. Если хочешь потрахаться, отправляйся в отель. Но не используйте кредитную карту ».
  
  
  
  
  Я сказал: «Как ты задумчивый. Ты хочешь сказать, что я нахожусь под стражей?
  
  
  
  
  «Нет», - ответила Мелисса. «Я говорю вам, как быть осторожным».
  
  
  
  
  Она посмотрела на часы. «Мне нужно забрать детей», - сказала она.
  
  
  
  
  Она показала мне, как управлять пультом дистанционного управления - одна кнопка для отпирания входной двери, другая для ее открытия, третья для выключения системы сигнализации, третья для закрытия двери - ее было слишком тяжело закрывать вручную - и запирать ее сзади. меня, и поставил сигнализацию по периметру, и выключил свет. Она воздержалась от того, чтобы сказать мне, чтобы я не терял пульт.
  
  
  
  
  У Мелиссы был еще один пункт в ее контрольном списке. «Между прочим, - сказала она, - это здание не допускает домашних животных весом более десяти фунтов. Так что никаких чау-чау. Она поцеловала воздух возле моих ушей, ммммм, мммм, влево и вправо.
  
  
  
  
  "Чао!"
  
  
  
  
  Она ушла на параде пятидюймовых каблуков.
  
  
  
  
  Мелисса или другой из бесчисленных помощников Генри заполнили холодильник и морозильник достаточным количеством изысканной еды на месяц. Я не выходил на улицу неделю. Я не мог оторваться от картинок. К тому же у меня остались враги, и одним из них был Медведь Маллиган.
  
  
  
  
  Однако никто не может жить вечно без свежего воздуха, поэтому в конце концов я все же решился. По старинке я пробежался вокруг водохранилища. Я держался подальше от Ramble и других опасных частей парка. Меня преследовали? Ти-рекс может преследовать человека с таким же успехом, как и медведь. Я останавливался один или два раза, чтобы завязать ботинки, искусно поглядывая за собой. Я не видел ничего, кроме обычной бесцельной толпы. Медведь бы возвышался над ними, но он был не единственным, кто мог следить за мной. Тот факт, что мои враги умели сливаться с толпой, мог означать только то, что они были профессионалами. Я хотел, чтобы у меня действительно была чау, чтобы защитить меня. Я не мог вообразить, как я мог бы предотвратить нападение на всех в парке, кто не носит на шее удостоверения личности «Мой друг».
  
  
  
  
  Несмотря на беспокойство, я был голоден. Сегодня было достаточно тепло, чтобы поесть на свежем воздухе, если вы были в свитере, поэтому я подошел к эллингу и подкупом пробрался на палубу. Пока я ждал, пока меня заметит официант, я наблюдал за утками и лебедями на озере. Их балетные движения вызывали своего рода транс.
  
  
  
  
  Я вырвался из этого в спешке, когда Адам сел за стол со мной.
  
  
  
  
  «Еще одна роковая встреча», - сказал он. "Могу ли я к Вам присоединиться?"
  
  
  
  
  Я не сказал ни слова и не сделал жест. Это было все, в чем он нуждался.
  
  
  
  
  Он сказал: «Я приму это как да».
  
  
  
  
  Он заказал жареную подошву и салат для нас обоих и бутылку Meursault. Он был как никогда красив. Он был очарователен. Он был теплым на ощупь. В его глазах было читательское выражение. Я не привык пить за обедом алкоголь. После третьего стакана я довольно серьезно расслабился. Конфеты - это денди, ликеры - быстрее.
  
  
  
  
  Через несколько часов я проснулся в гостиничном номере со слабым привкусом подошвы и масла на языке. Адама не было. Он взял мою одежду и аккуратно сложил ее перед уходом. На полу мои кроссовки чопорно стояли бок о бок, накинутые на них носки. Он не оставил записки, но на зеркале в ванной намыл свой номер телефона и, тьфу, сердце, пронзенное стрелой.
  
  
  
  
  И снова Адам преследовал меня. Как я узнал, что он единственный? Выйдя из отеля, я сел на местный поезд до Южного Ферри, затем поехал обратно в город на экспрессе, сел на автобус до Ист-Сайда, немного прогулялся, глядя в витрины магазинов на отражения нескольких сотен незнакомцев, кого угодно. из которых мог преследовать меня. В конце концов, я ворвался в «Вальдорф» через одну дверь и вышел через другую, затем помчался через Парк-авеню и запрыгнул в такси, которое отвезло меня домой.
  
  
  
  
  Подозрение овладело мной. Я знал, что Адам последовал за мной в эллинг. Однажды он уже преследовал меня в Челси. Теперь он сделал это снова. На кого он работал? Как он мог позволить себе бутылку Meursault?
  
  
  
  
  Большую часть ночи я лежал без сна, яростно читая себе лекцию: Идиот! Что вы наделали?
  
  
  
  
  Ровно в 5:00, ровно за час до того, как я начал писать, позвонил Генри.
  
  
  
  
  Он сказал: «Примерно во сколько вы сегодня закончите работу?»
  
  
  
  
  «Если я начну сейчас, около одиннадцати», - ответил я.
  
  
  
  
  «Я заеду за вами перед вашим домом в полдень».
  
  
  
  
  «Когда мы вернемся?»
  
  
  
  
  - Думаю, сегодня поздно. Но, может быть, завтра.
  
  
  
  
  Щелкните. Генри никогда не здоровался и не прощался. Он позвонил, повесил трубку. Он приехал, он ушел.
  
  
  
  
  Он был как раз вовремя на спортивной машине, которая была для меня новой. Он вел сам. Как и прежде, он повернул на север по шоссе Вест-Сайд. Мое сердце замерло. Снова Гарбо, снова Америго.
  
  
  
  
  Когда мы приехали, снова сверкали немецкие машины. Америго встретил нас у дверей. В доме пахло воском, освежителем воздуха и горьким соком недавно срезанных стеблей тепличных цветов.
  
  
  
  
  В библиотеке нас ждали Нг Фред, инженеры космических кораблей, которых я встретил во время моей первой поездки на Си-тау, и высокий человек с лицом лошади, которого я никогда раньше не видел. Мужчины заломили Генри руку и рассеянно кивнули мне. Я не увидел Гарбо и поблагодарил. Стулья были расставлены по кругу. Мы все сели и стали ждать, пока Генри расскажет нам, зачем мы здесь. Напольные часы в библиотеке - странное место для них - пробили два после долгой увертюры курантов. Генри вежливо подождал, пока механизм сделает свое дело, как будто часы могли быть живым существом, чувства которого он не хотел задеть.
  
  
  
  
  Он сказал: «Мы подошли к трудному вопросу».
  
  
  
  
  Он остановился на долгое время, переводя взгляд с одного на другого.
  
  
  
  
  «Этот вопрос, - сказал Генри, - это Выбор, заглавная буква С. Кто и что, помимо команды, находится на борту базового корабля? Еще сложнее, кто и что не попадает на борт? Как мы решаем? »
  
  
  
  
  Прошло несколько минут. Дедушкины часы тикали, звук, давно утерянный человеческими ушами. Генри терпеливо ждал, что кто-нибудь что-нибудь скажет. Никто не хотел идти первым. По его собственному мнению, Генри мог быть первым среди равных. Для всех остальных он был полубогом, обладающим способностями, которые смертный разум едва мог постичь. Наконец новоприбывший откашлялся. Его внешность была необычной: длинные кости, лысеющая макушка с подковообразной бахромой, большие уши с мочками размером с яичный желток, пенсне, свисающее с черной шнуркой. Он много моргал. На нем был широкий вельветовый костюм, помятый и в пятнах, и сандалии из биркенштока с толстыми шерстяными серыми носками. Его манеры предполагали, что, какой бы застенчивостью ни были остальные из нас, он не был новичком в зале полубогов.
  
  
  
  
  Генри сказал: «Да, профессор?»
  
  
  
  
  С легким трансатлантическим акцентом профессор сказал: «Давайте начнем с этического вопроса, не так ли? Думаю, именно поэтому я здесь ».
  
  
  
  
  Он дал Генри пытливый взгляд-я нахожусь прямо о том, что не я, старина?
  
  
  
  
  Генри ответил одной из своих крошечных улыбок и сказал: «Почему бы и нет?»
  
  
  
  
  «Почему бы и нет? Это предприятие встанет или упадет на вопрос этики. Более, чем любой другой фактор, этика может поставить под угрозу предприятие, даже разрушить его, прежде чем оно когда-либо, - он усмехнулся, - «сдвинулось с мертвой точки».
  
  
  
  
  Проф начал свое выступление. Он знал свой предмет наизнанку. Материал был плотным. Его доставка отрабатывалась. Это продолжалось и продолжалось. Я внимательно слушал. Многое из того, что профессор рассказывал нам об истории правильного поведения, было по-своему интересно, хотя отнюдь не ново. Примерно через час остальные начали ерзать. Генри объявил перерыв. Все бросились в туалет, в том числе и я.
  
  
  
  
  Генри сбил меня в коридоре.
  
  
  
  
  «Как тебе профессор?» он спросил.
  
  
  
  
  «Любите его, - сказал я.
  
  
  
  
  «Когда мы вернемся, перебей его», - сказал Генри.
  
  
  
  
  Я был последним, кто вернулся в библиотеку. В тот момент, когда я появился в дверном проеме, профессор сделал вдох, который явно собирался выдохнуть через миллисекунду облаком слов.
  
  
  
  
  Я сказал: «Извините. У меня есть мысль.
  
  
  
  
  На самом деле я этого не сделал. Я понятия не имел, что собирался сказать, но мне был дан приказ.
  
  
  
  
  Я получил кислый взгляд от профессора, который сказал: «Как интересно. Однако я еще не закончил ».
  
  
  
  
  Я поднял ладонь. «Если вы меня потакаете, сэр, моя мысль такова - выживание - вот в чем проблема. Это моральный императив моральных императивов. Никакая меньшая проблема не может вторгаться ».
  
  
  
  
  Глаза профессора расширились. Его губы скривились в презрении, замаскированном под веселье. Он сказал: «У меня перехватывает дыхание».
  
  
  
  
  Генри сказал: «Продолжай».
  
  
  
  
  Профессор в глубоком замешательстве покачал головой. Генри давал слово этой пустоголовой шлюхе?
  
  
  
  
  Я сказал: «Идея состоит в том, чтобы спасти вид. Остальное не важно."
  
  
  
  
  «Другими словами, играйте в Бога», - сказал профессор.
  
  
  
  
  "Нет, сэр. Делайте то, что возможно в данных обстоятельствах ».
  
  
  
  
  «Ерунда», - сказал проф.
  
  
  
  
  Я довольно долго развивал свои бессмысленные мысли, в то время как профессор беспомощно стоял рядом, потому что Генри позволял мне говорить, казалось, даже хотел, чтобы я говорил.
  
  
  
  
  Наконец профессор заговорил. «Балдердаш!» он сказал.
  
  
  
  
  Он повернулся на каблуках, даже не кивнув Генри, не говоря уже обо всех нас, и зашагал из комнаты, затем из дома. Видимо, он не терпел противоречий.
  
  
  
  
  "Пойдем дальше?" - спросил Генри.
  
  
  
  
  Мы так и делали, пока не село солнце. Я мало принимал участие в дискуссии, которая приобрела практический и технический характер, когда профессор ушел, - сколько инженеров нам нужно, сколько врачей, учителей, пилотов, штурманов? Должен ли этнический баланс дублировать числа на Земле, или отбор должен игнорировать расу и рассматривать только полезность? Больше никто не упоминал о моем поведении по отношению к профессору, но меня это беспокоило. Если бы прошлый опыт был хоть одним ориентиром, он, вероятно, продолжал бы беспокоить меня в течение многих лет.
  
  
  
  
  Смущение было моим верным спутником большую часть моей жизни. Теперь он сел рядом со мной за обедом, когда немецкий инженер, отодвигая мой стул, поздравил меня с победой.
  
  
  
  
  «Напыщенный осел», - сказал немец, получивший образование в Англии и честно заработавший свои деньги с точки зрения акцента. «Немного унижения пойдет ему на пользу».
  
  
  
  
  «Я не пытался никого унизить».
  
  
  
  
  «Ты все равно позвонила в его колокольчик, старушка. Отличная работа."
  
  
  
  
  После обеда Гарбо материализовался и пробормотал мне на ухо.
  
  
  
  
  Она сказала: «Мне сказали, что все ночуют. И это подводит меня к вопросу ».
  
  
  
  
  "Который?"
  
  
  
  
  «Ты и Генри. Одна или две комнаты? "
  
  
  
  
  "Два."
  
  
  
  
  Ее глаза были яркими, и в них можно было прочитать ее мысли. Этот обман не обманул ее, ни Гарбо. Для чего еще я мог быть, если бы не переспать с триллионером?
  
  
  
  
  Но, как выяснилось, я провел часть ночи с Генри. Перед рассветом - все еще было темно - я услышал, как кто-то постучал в мою дверь. Моим посетителем был Генри. Он был полностью одет, фуражка янки и все такое.
  
  
  
  
  «Я пойду выпить кофе», - сказал он полушепотом. "Хочешь присоединиться ко мне?"
  
  
  
  
  В ближайшем городе он нашел Dunkin 'Donuts с кучей пикапов, припаркованных снаружи. Внутри все были одеты почти так же, как и Генри, то есть как люди, которые жили от зарплаты до зарплаты. Большинство ребят были крепкими, и когда он вернулся к нашему столу с завтраком, я понял, почему. Каждый пончик означал мгновенное увеличение веса не менее чем вдвое. Генри купил нам по две штуки и две огромные чашки кофе.
  
  
  
  
  «Те, что с кокосом, действительно хороши», - сказал он.
  
  
  
  
  Я откусил. Как был прав Генри. Мое настроение улучшилось. Когда мы закончили с пончиками, Генри вернулся к прилавку и купил бутерброды из жареного яйца, ветчины и растопленной Velveeta, рыбные и пятерки из нескольких карманов и бросил пару долларовых купюр в банку для чаевых. Мы закончили сэндвичи и выпили еще кофе.
  
  
  
  
  Генри сказал: «С тобой все в порядке? Вчера вечером после ужина ты выглядел как привидение.
  
  
  
  
  «Это был лобстер», - сказал я. «Кроме того, у меня была совесть».
  
  
  
  
  «Теперь ты в порядке?»
  
  
  
  
  "Ага. Я приняла лекарство от пончиков ».
  
  
  
  
  "Почему совесть?"
  
  
  
  
  «Я был груб с гостем, разве вы не заметили?»
  
  
  
  
  "Я заметил. Он достаточно взрослый, чтобы позаботиться о себе. Обычно он это делает ».
  
  
  
  
  "Вы знаете его какое-то время?" Я спросил.
  
  
  
  
  «Годы», - сказал Генри. «Не волнуйся. Он, вероятно, спорил с вами всю дорогу до дома, выкрикивая все, что он должен был сказать, если бы только подумал о них. Он скажет их при следующей встрече ».
  
  
  
  
  «Мы с Профом собираемся снова встретиться?»
  
  
  
  
  "Почему нет? Полетели искры. Это хороший знак ».
  
  
  
  
  За соседним столиком мужчина громким голосом рассказывал грязную шутку. Генри сделал паузу, чтобы послушать, затем усмехнулся. Через мгновение он повернулся ко мне и сказал: «Насколько серьезно ты был вчера?»
  
  
  
  
  Я провел ночь, пытаясь забыть то, что сказал накануне. Меньше всего мне хотелось его реконструировать.
  
  
  
  
  Однако я был на дежурстве, поэтому сказал: «О чем?»
  
  
  
  
  «Забыть об этике».
  
  
  
  
  Я сказал: «Генри, я болтала. Я не помню, что я сказал ».
  
  
  
  
  «Да, - сказал Генри.
  
  
  
  
  Затем он процитировал каждое слово, которое я произнес во время моего монолога в библиотеке Америго. Я слышал о полном отзыве. Генри действительно обладал им. Я чувствовал, что ел пончики с инопланетянином.
  
  
  
  
  Я сказал: «Скажи мне, Генри, ты чем-нибудь помогал с запоминанием этой чепухи?»
  
  
  
  
  "Как что?"
  
  
  
  
  «Магнитофонная запись? Чип, имплантированный тебе в мозг? "
  
  
  
  
  Он покачал головой.
  
  
  
  
  Я сказал: «Ты можешь вспомнить все, что я тебе когда-либо говорил?»
  
  
  
  
  «По большей части», - сказал Генри.
  
  
  
  
  «А также все, что ты сказал всем, кого когда-либо знал?»
  
  
  
  
  «Не все стоит помнить. Или всех ".
  
  
  
  
  Он отпил кофе и внимательно посмотрел на меня. Он хотел мне кое-что сказать, но не решился рискнуть. Я почувствовал это, как будто только что прочитал это у него на лбу. Затем он сказал мне своим обычным мягким голосом. Или начали.
  
  
  
  
  Когда он дошел до того, что он назвал «улучшенными эмбрионами», и начал объяснять, как они будут улучшены и каковы будут результаты, я сказал: «Стоп. Я не хочу этого слышать ».
  
  
  
  
  Генри сказал: «Но мне нужно, чтобы ты это услышал».
  
  
  
  
  "Нет. Из-за тебя мне очень неудобно.
  
  
  
  
  «Не понимаю почему, но я остановлюсь, если ты действительно этого хочешь. Тебе нужно время, чтобы подумать ».
  
  
  
  
  Меньше всего мне хотелось думать о том, что мне только что сказал Генри.
  
  
  
  
  Я сказал: «Откровенно говоря, Генри, на данный момент я не знаю, что мне нужно».
  
  
  
  
  Генри безжалостно сказал: «Мы поговорим еще раз, когда вы будете готовы».
  
  
  
  
  На стоянке он дал мне ключи от своей машины, кабриолета BMW, и посоветовал мне пропустить остаток встречи и вернуться в город в одиночестве. Я не мог придумать ничего лучшего, поэтому я и сделал. Генри не просил, чтобы его отвезли обратно к Америго.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  4
  
  
  
  
  Я не видел Генри несколько дней. Я предположил, что он куда-то ушел. Я не возражал. Я влюбился в одиночество. Это была защитная мера на случай, если Генри никогда не вернется. Снова побыть одному было похоже на жизнь с призраком отчужденного мужа. Его не было, но даже когда он отсутствовал, он был прямо позади вас и дышал вам на шею, как призрак. Кто знал, настоящий ли он? У кого хватило смелости повернуться и удивить привидение, взглянув на него? У двух моих вымышленных персонажей, любовников, произошла ссора, от которой не было выхода. Я удалил отрывок. От этого я ни на йоту не почувствовал себя лучше в ситуации с Генри. Я подвел его. Мне заплатили за то, чтобы я его слушал, и я отказался его слушать. Я предполагал, что он вычеркнет меня из своей жизни.
  
  
  
  
  Каким будет мой мир после Генриха? У меня все еще была БМВ, которую он мне одолжил, припаркованная в подвальном гараже. Я снова подумал о том, чтобы оставить деньги Генри и все остальное, кроме моей рукописи, и поехать, скажем, в Юту. Я мог бы отправить ему машину обратно, а затем жить в подержанном трейлере в высокой пустыне - хорошем месте, когда случится Событие. Абсолютная простота - вот и все: старая одежда, куртка, ботинки, теплая шляпа, замороженные продукты, кофе Eight O'clock, письмо карандашом на обратной стороне нежелательной почты, даже не кошка для компании.
  
  
  
  
  В итоге за территории не загорелась, но привычки изменились. Я выключил видеофон Генри и все свои одноразовые сотовые телефоны и перестал проверять электронную почту. Я больше не отвечал на звонок по интеркому, когда звонили швейцары. Я стал поздно спать и писать до позднего вечера. Однажды вечером я все еще писал - на улице было темно - когда раздался звонок в дверь. Как ни странно, я не чувствовал страха. Я открыл дверь, даже не спросив через интерком, кто там был. Кто бы это ни был, что бы это ни значило, пусть это произойдет. Что еще судьба могла приготовить для меня?
  
  
  
  
  Ответом был Генри - слегка улыбающийся Генри. Он склонил голову, я думаю, проверяя, нет ли у меня признаков эмоционального расстройства.
  
  
  
  
  Он сказал: «Привет. Извините за неожиданный визит, но вы не отвечаете на телефонные звонки ».
  
  
  
  
  Он не предпринял никаких шагов, чтобы переступить порог по собственному желанию, поэтому я пригласил его войти. Я чинно сел на диван, колени и лодыжки вместе, руки на коленях. К моему удивлению, Генри сел рядом со мной.
  
  
  
  
  Он сказал: «На днях я плохо выразился в Dunkin 'Donuts».
  
  
  
  
  Я ничего не сказал.
  
  
  
  
  Генри сказал: «Я здесь, чтобы попробовать еще раз».
  
  
  
  
  Одно из наших молчаний собралось. Потом заговорил Генри.
  
  
  
  
  «Начнем с того, что человечество - первый вид, способный влиять на собственную эволюцию», - сказал он. «Вы не будете в восторге от этой аналогии, но теперь мы можем творить большинство чудес, приписываемых существам в Книге Бытия. Совсем скоро мы их превзойдем ».
  
  
  
  
  "Делая что?"
  
  
  
  
  «Когда вы думаете о том, что я начал вам рассказывать, думайте об этом с точки зрения того, что вы знаете как личность двадцать первого века, а не как персонаж Ветхого Завета. Рассмотрим случай с Саррой, женой Авраама. Бытие говорит нам, что Бог и пара его ангелов однажды остановились у шатра Авраама и остались там пообедать - свежеиспеченный хлеб и жареный теленок из стада Авраама. Бог напомнил Аврааму о многих дарах, которые он ему одарил. Авраам ответил, что он благодарен за стада, стада и землю, но на самом деле это не так много значило, потому что у него не было детей. Бог сказал, что исправит это. Жена Авраама, Сара, зачала сына от Авраама. Сара, которая была очень старой женщиной и у которой давно прекратились менструации, засмеялась над этой идеей. Бог упрекнул ее за то, что она сомневалась, что он может сделать все, и сказал, что он вернется через год, и она, черт возьми, родит Аврааму сына. Бог действительно вернулся, и Сарра действительно родила предсказанного ребенка Авраама. Аврааму было сто лет, а Сарра не намного моложе, когда родился Исаак - чудо для его времени. Но в конце двадцатого века эмбрионы, имплантированные смертными врачами в утробу женщин в возрасте шестидесяти лет, были доведены до срока и доставлены с помощью кесарева сечения ».
  
  
  
  
  «Вы планируете сделать что-то подобное?»
  
  
  
  
  «Если не то же самое».
  
  
  
  
  "Как?"
  
  
  
  
  «Технически это не великий подвиг», - ответил Генри. «Все, что вам нужно, это компьютерная программа, подробные знания генома и определенное количество ДНК. У нас есть эти три вещи ».
  
  
  
  
  «Включая компьютерную программу?»
  
  
  
  
  Он кивнул. Я не сомневался, что он сам написал программу.
  
  
  
  
  «Где вы берете ДНК?» Я спросил.
  
  
  
  
  «Каждый человек - это ходячая фабрика ДНК».
  
  
  
  
  «Значит, вы планируете собирать его у живых людей?»
  
  
  
  
  "Очевидно."
  
  
  
  
  Впервые тон Генри был неприятным. Так было и со мной.
  
  
  
  
  Я сказал: «Что за люди?»
  
  
  
  
  «Мы будем работать с эмбрионами».
  
  
  
  
  «Почему эмбрионы?»
  
  
  
  
  «Потому что их легче модифицировать, и потому что они настолько малы, что их невозможно обнаружить даже невооруженным глазом. Они практически ничего не весят. Вы можете транспортировать десятки тысяч из них на том же пространстве, которое заняло бы одно взрослое человеческое тело ».
  
  
  
  
  «Как вы поддерживаете их в живых?»
  
  
  
  
  «Это делают каждый день в клиниках по всему миру. Правильно замороженные и хранящиеся при нужной температуре в жидком азоте, они теоретически будут жить вечно ».
  
  
  
  
  "Они живут?"
  
  
  
  
  «Конечно, они живы».
  
  
  
  
  Затем он рассказал мне много вещей о ДНК, которые я уже знал, и даже больше того, чего я не знал. Все свелось к следующему: ДНК можно придать практически любой форме. Миллиарды видов волей-неволей эволюционировали на Земле из одной и той же ДНК. То, что могло сделать совпадение эволюции, могло сделать и дизайн, причем гораздо быстрее.
  
  
  
  
  Я сказал: «Генри, кончай дерьмо. Вы говорите мне, что разумный замысел - это факт? "
  
  
  
  
  «Если оставить в стороне сверхъестественное, почему бы и нет? Почему должно быть одно или другое, Бог или естественный отбор? Не исключено, что группа разработчиков из космоса поместила наш вид на эту планету сорок или сто тысяч лет назад и позволила эволюции идти своим чередом. Вся человеческая раса была командой дизайнеров, работавшей над собой и всем остальным с тех пор, как она появилась на этой планете. Сельское хозяйство, наше изобретение или, возможно, инструкции, запрограммированные в нашей ДНК, дали нам пищу, которая сделала нас выше, сильнее и умнее. Медицина дала нам долгую жизнь. Технологии дали нам силу богов. Иногда, даже обычно, не было очевидной причины переделывать оригинал, но мы все равно это сделали. Посмотрите на множество специализированных видов собак и другого домашнего скота, которые мы развили путем селекции, что является еще одним термином для обозначения запланированной эволюции. Посмотри на себя. Благодаря всему вышеперечисленному, а также управляемому браку, современные люди так же отличаются от прежних гоминидов, как початки кукурузы длиной в дюйм, выращенные индейцами анасази, взяты из современной кукурузы в початках - та же ДНК, другой результат ».
  
  
  
  
  Я сказал: «Генри, это евгеника двадцатого века. Ты похож на сумасшедшего.
  
  
  
  
  "Я делаю? То, что мы думаем сделать дальше в случае эволюции человека - усиление эмбрионов, которое вас так встряхнуло, - не более чем следующий логический шаг в древнем процессе. Люди всегда систематически занимались разведением, чтобы улучшить себя и своих собратьев. Сохраняйте непредвзятость. Могу я процитировать, а как насчет выживания, являющегося моральным императивом моральных императивов? »
  
  
  
  
  Попался. Я пытался сохранять непредвзятость, но Генри не облегчал мне задачу. Мы говорили здесь о ДНК, дрожжах богов. Он отвергал все этические стандарты, которым меня научили жить, и это дорого обходилось моим прогрессивным родителям. Тем не менее, как это часто случалось с Генри, я почувствовал, что отбрасываю свои сомнения.
  
  
  
  
  Прошли часы, по крайней мере, так казалось. Я понятия не имел, который час. Генри зевнул, потянулся и немного застонал. Он забрел на кухню, не совсем вспоминая дорогу, и вернулся с двумя бутылками родниковой воды. Я пошел в ванную. В зеркале я увидел растерянную женщину с темными кругами под глазами. Она выглядела так, как будто никогда, никогда не улыбалась и серьезно. Я улыбнулся ей. Она неискренне улыбнулась в ответ. Я умылся и вернулся в гостиную.
  
  
  
  
  Генри сказал: «Пожалуйста, скажи мне, почему ты так расстроился прошлой ночью».
  
  
  
  
  Возможно ли, что он действительно не знал? Я сказал: «Все, о чем я мог думать, это человек и шимпанзе. Разве это не правда, что разница в ДНК человека и шимпанзе очень мала? »
  
  
  
  
  «Менее пяти процентов», - сказал Генри.
  
  
  
  
  «И вы хотите создать новый вид людей, который будет превосходить таких людей, как вы и я, так же, как мы превосходим шимпанзе? Более того, вы хотите отправить это существо в космос вместо того, чтобы отправлять людей в том виде, в каком они сейчас существуют? »
  
  
  
  
  "Да."
  
  
  
  
  «Тогда в чем смысл? Я думал, что идея заключалась в том, чтобы спасти человечество, а не возиться с ним ».
  
  
  
  
  «Спасение - это цель. Но это не значит, что мы не должны улучшать вид, чтобы дать ему больше шансов на выживание, а это и есть цель нашего предприятия ».
  
  
  
  
  Я сказал: «Генри, ты сам придумал, как сфабриковать этого уберменша?»
  
  
  
  
  Его голос был спокойным, а глаза спокойными. Он сказал: «Да, я так думаю».
  
  
  
  
  «Вы так думаете или знаете?»
  
  
  
  
  «Я вижу, как это можно сделать. На самом деле я этого не делал. Это незаконно ».
  
  
  
  
  «Даже в Монголии?»
  
  
  
  
  "Нет."
  
  
  
  
  Я сказал: «Но правда в том, что вы действительно планируете сделать это где-нибудь на планете до того, как корабль взлетит?»
  
  
  
  
  "Скорее всего."
  
  
  
  
  «И вы не сомневаетесь в этом?»
  
  
  
  
  "Никто."
  
  
  
  
  «Вы только что ответили на вопрос, который задали мне в начале, - сказал я. «Как ты можешь быть без колебаний? Вот почему я так расстроен ».
  
  
  
  
  Генри сказал: «Почему я должен испытывать угрызения совести?»
  
  
  
  
  «Позвольте мне сосчитать пути. Во-первых, вы можете создать расу монстров ».
  
  
  
  
  «В научной фантастике это, вероятно, было бы результатом. В реальной лаборатории, управляемой должным образом, этого не произойдет. Если эксперимент не удастся, мы поймем это и откажемся от него ».
  
  
  
  
  "Действительно? И что вы будете делать с продуктами неудавшихся экспериментов? »
  
  
  
  
  «Избавьтесь от этого».
  
  
  
  
  «Как лабораторные крысы».
  
  
  
  
  Генри сказал: «Прекрати. Человеческие эмбрионы, достаточные для заселения Марса, уже утилизированы на Земле, не беспокоя чью-либо совесть, в том числе и вашу. Идея здесь в том, чтобы сохранить жизнь, а не предотвратить ее ».
  
  
  
  
  «Но метод, цель, высокомерие».
  
  
  
  
  «Ах. Какую картину вы думаете о том, как это будет сделано? »
  
  
  
  
  «Обычный - испуганная жертва, привязанная к столу, сумасшедший ученый вводит ему что-то и тянется за своим скальпелем».
  
  
  
  
  «Это совсем не так».
  
  
  
  
  "Ой?" Я сказал. «А как именно?»
  
  
  
  
  "Ты знаешь ответ. Мы будем работать с эмбрионами, а не с сознательными существами ».
  
  
  
  
  «Значит, они все-таки не люди».
  
  
  
  
  «Конечно, они люди. Если их оставить в покое, они станут такими же, как мы с вами ».
  
  
  
  
  «О, Генри, - сказал я.
  
  
  
  
  Генри посмотрел на меня с искренним замешательством. Для него все было кристально ясно. Почему я не мог понять? Что я не мог понять? Почему я не мог понять его целей? Почему бы не он понять мои опасения?
  
  
  
  
  Что-то первобытное происходило во мне - но что? Почему я был так возмущен? Конечно, я знал ответ. Сработал инстинкт самосохранения. Не так давно в доме Америго я утверждал, что самосохранение важнее всего. Эти улучшенные создания Генри собирались не только заменить нас, они собирались поработить нас. Как может быть иначе?
  
  
  
  
  Притворяясь спокойствием, я сказал: «Намерение состоит в том, чтобы сделать наш вид-преемник на X процентов умнее и крупнее нас, верно?»
  
  
  
  
  «Более или менее», - ответил Генри.
  
  
  
  
  «Итак, если X равно пяти, средний IQ сверхчеловека будет сто пять вместо ста, а оценка гения на начальном уровне, которая сейчас составляет сорок, станет сорок семь, и средний американский мужчина будет быть шести футов один дюйм вместо пяти футов десяти. Это не большая разница. Средний американец вырос как минимум на три дюйма за последнее столетие без чьей-либо помощи и, вероятно, в среднем настолько же умнее. Так в чем смысл? »
  
  
  
  
  «Это не работает. Разница будет больше ».
  
  
  
  
  "Насколько больше?"
  
  
  
  
  «Так же велико, как разница между человеком и шимпанзе», - сказал Генри.
  
  
  
  
  Мы расстались в гневе. И грусть в моем случае. Знал ли Генри печаль - или гнев, если на то пошло? Или что-нибудь еще о мыслях сердца?
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  5
  
  
  
  
  ОЧЕВИДНО НЕТ. НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ, мы с ГЕНРИ пошли по-прежнему. Он позвонил, я ответил на его вызов, мы встретились, я остался частью того, что, как я считал, было его ближайшим окружением. Мои собственные сомнения остались, даже усилились. Я мог бы подать в отставку из-за своих принципов, но это означало бы жизнь без Генри, поэтому я нашел способ жить со своими опасениями. В ярости я сказал Генри, что он сумасшедший, но в то же время я подумал, что более вероятно, что он был более разумным, чем остальные из нас, в чем-то свойственном Генри. Он видел то, чего не могли видеть другие - был известен этим. Возможно, генная инженерия была правильным решением, несмотря на ее гнусную репутацию. Возможно, идея Генри была мне противна, потому что она противоречила моему представлению о том, кем был Генри на самом деле. Если бы он предложил генетическое изменение человеческих эмбрионов, направленное на создание новой версии H. sapiens , напоминающей его самого, вместо расы суперлюдей с волнистыми мускулами, я был бы полностью за него.
  
  
  
  
  Помимо генной инженерии и Торы, было еще о чем подумать. Через несколько дней после нашей ссоры из-за ницшеанского человека Генри принес мне подарок. Это была сфера Люцита, очень похожая на воображаемый антарктический артефакт, который он описал в тот день, когда мы впервые встретились на скамейке в Центральном парке. Он был доставлен в двух ящиках, которые несли двое мужчин. Естественно, Генри не сказал мне, что было в коробках.
  
  
  
  
  «Было бы хорошо, если бы они установили его в кабинете?» - спросил Генри.
  
  
  
  
  Это была квартира Генри. Я сказал: «Почему бы и нет?»
  
  
  
  
  «Оставайся здесь», - сказал Генри. "Это сюрприз."
  
  
  
  
  Я подождал в гостиной, пока мужчины не сделают свою работу и не уйдут. Затем Генри провел меня в кабинет. На пьедестале балансировала сверкающая сфера размером с дыню.
  
  
  
  
  Генри сказал: «Давай, возьми его». Я знал, что будет дальше, но он был в таком мальчишеском ликовании, что я сделал, как мне сказали. Через секунду или две сфера завибрировала, как сотовый телефон, а затем загорелась. По его поверхности текли потоки данных - фотография Земли, сделанная с орбиты, за которой следовало изображение, на котором эта планета размещалась по отношению к другим телам в солнечной системе, галактике, известной вселенной. Затем последовало слайд-шоу о формировании Земли, ее геологическом возрасте и формах жизни в прошлом и настоящем. Это исчезло в видеороликах с разных сторон мужчин, женщин и детей разных этнических групп. Теперь мужчина и женщина, обе обнаженные, занимались тем, что, казалось, не было смоделированным сексом, за которым последовали слайд-шоу о сперме, яйцеклетках и беременности, видео живорождения и еще один эпизод, в котором женщина из сцены секса кормит ребенка грудью. Затем последовали животные, деревья, растения, травы, математические уравнения с оригинальными иллюстрациями их значения и виртуальный тур по познанию человека. По поверхности струились нули и единицы. Играла музыка, камера приближала инструменты, а затем следовали графики, иллюстрирующие их работу.
  
  
  
  
  Наконец, сфера потемнела.
  
  
  
  
  «Это просто демонстрация», - сказал Генри. «Будет намного больше - всего человеческого знания, как мы обсуждали».
  
  
  
  
  Я сказал: «Великолепно сделано».
  
  
  
  
  «Великолепно задумано. Поздравляю ».
  
  
  
  
  "За что?"
  
  
  
  
  «Ваш ответ в тот день в парке сделал все это возможным».
  
  
  
  
  "Ну давай же. Мы просто дурачились ».
  
  
  
  
  «Тем не менее, эта сфера была вашей идеей, и то, что вы вообразили, действительно произойдет».
  
  
  
  
  «Но это ты сделал это».
  
  
  
  
  «С большой помощью Нг Фреда. Основная идея была вашей - в этом вопросе я не уступлю. Человеческие руки поднимут сферу, она определит температуру в тридцать семь градусов по Цельсию и активируется так же, как и в вашем воображении ».
  
  
  
  
  «Это романтическая перспектива», - сказал я. «Вы собираетесь покинуть сферу на Земле, когда улетит материнский корабль, чтобы быть найденным в какой-то момент в будущем?»
  
  
  
  
  «Несколько из них, чтобы дать совпадению больше шансов», - ответил Генри.
  
  
  
  
  «А как насчет других планет или нескольких сфер, блуждающих по Вселенной?»
  
  
  
  
  "Слишком рискованно. Забудьте обо всем этом и отдайте себе должное ».
  
  
  
  
  "Спасибо. Как вы думаете, сколько времени пройдет, прежде чем сфера будет кем-то найдена и сделает свое дело? »
  
  
  
  
  «Всего несколько веков, если повезет. Может раньше или дольше. Может, никогда. Это авантюра ».
  
  
  
  
  «Не разрядятся ли батарейки к тому времени, когда кто-нибудь его найдет?»
  
  
  
  
  «Я так не думаю, - сказал Генри.
  
  
  
  
  Я понял, что это означает, что Генри снова изобрел что-то новое в мире - батарейки, которые служат вечно, а может быть, даже не батарейки. Но я не спрашивал.
  
  
  
  
  Вместо этого я сказал: «А вам приходило в голову, что те, кто находит его, могут поклоняться ему, вместо того чтобы изучать его?»
  
  
  
  
  «Может быть, они это сделают. Но если они будут следовать инструкциям, какое это имеет значение? »
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  
  
  
  ТРИ
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  1
  
  
  
  
  Ранним туманным утром, бегая по водохранилищу, я почувствовал, что кто-то стоит позади меня. Я бежал в оцепенении. Осознание того, что за мной следят, разбудило меня. Я посмотрел через плечо, но не увидел ничего, кроме тумана. Однако мои другие четыре чувства сказали мне кое-что о человеке, который следил за мной. Он был мужчиной. Шаги были тяжелыми. Как и дыхание. Так был запах. Этот парень был не в форме. Я ускорил темп. Шаги позади меня ускорились, затем затихли. В тумане кто-то задыхался. Этот сталкер, кем бы он ни был, не собирался меня ловить. Я остановился и развернулся, бегая на месте. Ясно, что чудак меня не поймает. Довольно скоро я различил ошеломляющую фигуру, затем более солидный силуэт, а затем Адама. Темп, с которым он двигался, едва превышал шаг. Он остановился в шаге или двух от него, наклонился, положив руки на колени, и с трудом вздохнул. Бегуны выскочили из тумана и заскользили мимо него с обеих сторон, проливая презрение.
  
  
  
  
  Адам сказал: «Знаешь, ты не облегчаешь эти собрания».
  
  
  
  
  Слова произносились с трудом, по слогу за раз. Он улыбнулся своей прекрасной широкой улыбкой, всеми этими прекрасными зубами. У него было красное лицо, он все еще пытался дышать.
  
  
  
  
  Я сказал: «Похоже, тебе осталось жить около четырех минут. Могу я что-нибудь для вас сделать? »
  
  
  
  
  Вскоре после этого, что вполне предсказуемо, мы оба задыхались на кровати размера «king-size» в гостиничном номере. Вскоре он заснул, храпя. Казалось безопасным оставить его на мгновение - в конце концов, я слышал его храп через дверь ванной. Когда я вернулся, он проснулся - а может, просто притворился. Я никому не доверял. На данный момент доверие не имело большого значения. Адам был просто красивым. Раскинувшийся на простыне, обнаженный, он напоминал лежащего Дэвида, только более волосатый. Я вернулся в постель.
  
  
  
  
  Немного после девяти Адам посмотрел через мое плечо на большие красные цифры на прикроватных часах, схватил свой сотовый телефон с прикроватного столика, чтобы убедиться, что часы правильные, и сказал: «О, мальчик! Я должен попасть в суд ».
  
  
  
  
  Он вскочил с кровати и натянул пот со скоростью мультяшного персонажа, руки в одну сторону, ноги в другую. Он поцеловал меня, прижимая мое обнаженное тело к своей влажной толстовке.
  
  
  
  
  «Ради бога, позови меня», - хрипло сказал он и вышел за дверь, развязав шнурки.
  
  
  
  
  Было воскресенье. Суды были закрыты. Кого это волновало?
  
  
  
  
  По дороге домой я не предпринял никаких мер предосторожности против слежки, просто направился к своему дому, как будто никто не смотрел, как будто не было такой вещи, как ловушка. Я остановился в кафе, чтобы купить латте на вынос. Когда я вернулся на улицу, я заметил человека, который прислонился к столбу. Он читал « Пост», держа пестрый таблоид так, чтобы скрыть лицо. Я остановил такси и попросил водителя отвезти меня через парк, затем вниз по Пятой авеню к библиотеке, где я выехал на Шестую авеню, сел на другое такси в девяностые, сел на поезд до Columbus Circle и, наконец, сел обратно на другое такси. в квартиру.
  
  
  
  
  По прошествии выходных, а затем и первых дней следующей недели я подумал об Адаме. В четверг я понял, что хочу увидеть его снова - скоро. Может, он просто был полусонным и не понимал дня недели. В сексуальном плане он был настоящей находкой, и если бы он не убил меня до сих пор, казалось маловероятным, что он когда-либо убил бы меня. Но как организовать рандеву? Мне не нравились отели. Он не мог приехать в эту квартиру - нельзя было даже доверять знанию того, что она существует, не говоря уже о моем новом адресе. Я проверил красные звездочки в календаре, которые обозначали неожиданные встречи с Адамом. Все они случались в воскресенье. Стоит ли мне бегать по парку и надеяться на лучшее? Тут я вспомнил: он уже знал адрес моей старой квартиры.
  
  
  
  
  Как только в следующую субботу стемнело, я пошел прогуляться, затем сел в обычные такси, поезда и автобусы, чтобы сбить с толку тех, кто мог бы наблюдать за мной, и прибыл в свою старую квартиру. Он был таким же убогим, как всегда, и казался нетронутым - ни единого отпечатка пальца на пыли, покрывающей все поверхности. Я достал сотовый телефон и набрал номер Адама. Он ответил на второй звонок.
  
  
  
  
  Я сказал: «Я хочу, чтобы ты перестал меня преследовать».
  
  
  
  
  Адам сказал: «Жаль, малыш, потому что мне не терпится тебя догнать. Но не надо больше бегать ».
  
  
  
  
  Я сказал ему, где нахожусь, и повесил трубку. Через полчаса прозвенел зуммер, дряхлый лифт заскулил и лязгнул, и Адам вошел через незапертую дверь.
  
  
  
  
  В пять тридцать воскресного утра, через несколько минут после ухода Адама, мой сотовый телефон завибрировал. В идентификаторе звонящего говорилось, что звонила Мелисса. Я поднял. Даже в этот час ее голос был музыкальным. В нем совершенно не было сна, но я слышал даже очень слабое раздражение.
  
  
  
  
  «Тогда это твой тревожный звонок», - сказала Мелисса. «Пригласите меня на завтрак».
  
  
  
  
  "Когда?"
  
  
  
  
  «Сегодня семь часов».
  
  
  
  
  «А как насчет детей?»
  
  
  
  
  «Няня будет кормить их, когда они проснутся, а не то, чтобы они что-нибудь съели. Мы в игре или нет? »
  
  
  
  
  «Хорошо, семь часов. Вы приносите еду ».
  
  
  
  
  «Семь», - сказала Мелисса. «Не там, где ты сейчас. Где ты должен быть.
  
  
  
  
  Как она узнала, где я сейчас? Прежде чем я успел спросить, телефон отключился. Я заперся и пошел обратно в Центральный парк Вест.
  
  
  
  
  Мелисса пришла как раз вовремя, неся сумку для покупок Whole Foods. Она не улыбалась мне, и только один воздушный поцелуй вместо двух, как обычно, в Старом Свете. Она не произнесла ни слова. Решительное выражение ее лица было мне знакомо издавна. Это значило, что я нанес ей травму, даже не осознавая этого.
  
  
  
  
  Она распаковала сумку для покупок. Абсолютно все, что она купила, было сертифицировано как подходящее для вас - даже кофе. Она разлила скудную горсть органической мюсли в миски, посыпала сверху органической малиной и полила их органическим обезжиренным молоком. Органический кофе, который она оставила в переработанных картонных контейнерах.
  
  
  
  
  Наконец я нарушил тишину. Я сказал: «Дай-ка угадаю, Мелисса. Я не смог сделать то, что должен был, или сделал то, что не должен был делать ».
  
  
  
  
  Мелисса сказала: «Как ты догадалась?»
  
  
  
  
  «Просто скажи мне, в чем проблема».
  
  
  
  
  «Мне неловко, - сказала Мелисса. «Я не люблю, когда меня ставят в такое положение - мне приходится говорить с вами об этом».
  
  
  
  
  Мелисса смущена? Мелисса к чему-то ведет, а не просто устанавливает закон?
  
  
  
  
  «Смущаетесь чего?»
  
  
  
  
  "Ваше поведение."
  
  
  
  
  "Какая часть?"
  
  
  
  
  «Вы должны перестать вести себя так, как будто вы снимаетесь в шпионском фильме».
  
  
  
  
  Это были почти последние слова, которые я ожидал услышать. Я смеялся.
  
  
  
  
  Мелисса сказала: «Вы можете подумать, что это смешно, но поверьте мне, это не так».
  
  
  
  
  Я сказал: «Мелисса, я понятия не имею, о чем ты говоришь».
  
  
  
  
  «Вы не делаете? Тогда позвольте мне быть более конкретным. Никого не волнует, хотите ли вы забрать мужчин в Центральном парке и отвезти их в отели. Это ваше дело, ваша личная жизнь, ваша глупость. Наслаждаться. Но этот бизнес прыгать в такси и метро, ​​а потом выходить из него, как будто вы звезда The French Connection , сводит всех с ума. Уже достаточно. Прекрати. Отвыкнуть. Вы выставляете себя дураком.
  
  
  
  
  "Я?" Я сказал. "Кто все?"
  
  
  
  
  «Это то, что я здесь, чтобы объяснить».
  
  
  
  
  Я был в ярости. Очевидно, кто-то шпионил за мной и сплетничал об этом с Мелиссой, и кто знал, с кем еще? Разве шпионское блюдо с Генри?
  
  
  
  
  «Вы наблюдали за мной», - завопил я. «Ты был на мне каждую минуту. Вы знали, где я ночевал прошлой ночью. Вы следуете за мной повсюду. Я знал это! Я чувствовал это. Отбрось своих подонков ».
  
  
  
  
  «Поверьте мне, они далеки от того, чтобы быть подонками», - сказала Мелисса. «Но да, ты под защитой».
  
  
  
  
  «Под защитой ? Что это должно означать?"
  
  
  
  
  «Вы провели много времени с Генри. Наверняка вы понимаете, что он мечта похитителя. Вам не казалось странным, что вы и он всегда казались совершенно одни?
  
  
  
  
  «Если вы спрашиваете, задумывался ли я когда-нибудь, где были телохранители, - ответил я, - ответ - да, с того дня, как мы встретились в Центральном парке».
  
  
  
  
  «Это проявилось в вашем языке тела на видео. Вы искали охрану ».
  
  
  
  
  «Вы снимали меня на видео?»
  
  
  
  
  «Не я, охрана. Это рутина. Это помогает им составлять профили людей, что помогает им предугадывать, что испытуемый собирается делать дальше ».
  
  
  
  
  «Прекрасно», - сказал я. "Что еще? Отпечатки пальцев от рюмки? Использовал салфетку для проверки моей ДНК? "
  
  
  
  
  Мелисса ждала, когда я успокоюсь. Она не собиралась тратить свое время, отбивая мои остроту.
  
  
  
  
  «В любом случае, - сказала она. «Охрана присматривала за вами с того дня в парке и некоторое время до этого. Это их работа. Они были впечатлены тем, что вы, казалось, знали об их присутствии в первый день, и что вы чувствовали их, даже замечали их в других случаях ».
  
  
  
  
  «Я польщен», - сказал я. «Просто чтобы моя паранойя закончилась, сколько таких случаев было?»
  
  
  
  
  «Они всегда с тобой, дорогая. Иногда прямо рядом с вами, иногда на незаметном расстоянии. Даже Генри не знает, рядом ли они с ним или через улицу ».
  
  
  
  
  «Хорошо, я знаю. Я могу их не видеть, но я их чувствую ».
  
  
  
  
  "Они знают. Вот почему я говорю с вами ».
  
  
  
  
  Я сказал: «А как насчет прямо сейчас? За нами наблюдают скрытые камеры? В квартире прослушивают? Стоит ли мне посмотреть, есть ли прямо сейчас на улице фальшивый стеклоочиститель? Вы подключены?
  
  
  
  
  "Нет я не. Об остальном понятия не имею. Но, как сказал вам Генри, когда вы переехали, ваше старое жилище подключено к сети, поэтому я узнал, где вы находитесь.
  
  
  
  
  «Эти замечательные подонки прячутся под кроватью или в деревянных изделиях и защищают меня прямо сейчас?»
  
  
  
  
  "Я не знаю. Но я бы ничего не исключала. Генри приказал им уберечь вас от вреда. Вот что они делают ».
  
  
  
  
  Я сказал: «Мелисса, они крадут мою личную жизнь. Что дает им право? Остался ли хоть один кусочек моей личной жизни? Не прослушивали ли они мой компьютер, чтобы они могли читать то, что я пишу, в момент, когда я это пишу? Они смотрят, что я делаю в душе, что я делаю с мужчинами? Могу ли я когда-нибудь предположить, что я один? "
  
  
  
  
  Мелисса сказала: «Никто в наши дни не должен делать этого предположения».
  
  
  
  
  «Даже ты?»
  
  
  
  
  "Даже не я. Поверьте, секрет счастливой жизни - в отсутствии секретов. Тогда тебе не о чем беспокоиться. Большинство людей не осознают этого, пока не дойдут до суда по разводам ».
  
  
  
  
  Я сказал: «Спасибо за аксиому. Я имею в виду, вау, это, безусловно, позволяет увидеть всю сделку в перспективе. Что делают кеды со всей этой важной информацией, которую они собирают? Отдать Генри?
  
  
  
  
  «Они вводят его в компьютер в зашифрованном виде - никаких настоящих имен, у всех есть псевдонимы».
  
  
  
  
  «Но они знают, какое кодовое имя совпадает с каким подозреваемым».
  
  
  
  
  «Конечно, есть. И что? Никто не знает, даже Генри. Какой интерес для кого-нибудь представляет твоя будничная жизнь или моя? »
  
  
  
  
  «Если я такой скучный, какой смысл во всей этой слежке?»
  
  
  
  
  «Вы работаете на Генри. Он делится с вами своими мыслями. В мире есть люди, которые хотели бы заполучить Генри. Некоторые из них просто жадные. Но некоторые из них, а может быть, и большинство, сумасшедшие. Цель безопасности - защитить Генри. Чтобы защитить его, они должны защищать всех, кто ему близок. Угроза для вас - это угроза для него, и наоборот. Ничего зловещего не происходит. Единственное, что может заинтересовать кого-либо, кроме возбужденного жеребца вроде твоего вчерашнего компаньона, - это твоя связь с Генри.
  
  
  
  
  «Итак, рабочая гипотеза этих непогрешимых и по большей части невидимых людей, которые защищают меня, заключается в том, что у меня нет врагов, поэтому мне нужна защита?»
  
  
  
  
  «Прекрати», - ответила Мелисса.
  
  
  
  
  "Почему я должен? Потому что я взял шиллинг Генри?
  
  
  
  
  Мелисса посмотрела в потолок и выдохнула сквозь зубы в длинном полусвисте раздражения. Я снова переходил черту, толкал ее, настаивал. Кража ее поступка.
  
  
  
  
  Она сказала нет. Но позвольте мне сказать вам одну причину, почему. После того, как вы вдвоем вернулись из пустыни Маленькая Гоби в последний раз, Генри попросил меня проверить Медведя Маллигана. Судя по тому, что вы мне рассказали много лет назад, я думал, что знаю все об этом деле, но я поручил расследованию этого дела нескольким ярким молодым сотрудникам, и они вернулись со всеми подробностями. Некоторые из них были для меня в новинку ».
  
  
  
  
  «Как ребенок».
  
  
  
  
  "Да. Но и другие вещи тоже. Фотографии, отчеты полиции, медицинские заключения. Я не понимал, насколько это было ужасно, насколько жестоко ».
  
  
  
  
  Я надеялся, что никогда не будет. Я ничего не сказал.
  
  
  
  
  Мелисса сказала: «Генри видел все доказательства. Он был возмущен. Некоторые из полицейских фотографий очень графичны. Плюс у тебя пять футов четыре дюйма, а у Маллигана шесть одиннадцать. И вы были так молоды, когда это случилось. Генри любит вас, поэтому его эмоции были заняты. Он очень решительный человек. Он разорвал все связи с Маллиганом. Китайцы выселили его и его команду из раскопок в Си-тау и запретили им вывозить какие-либо окаменелости из Китая. Они выгнали Маллигана из страны. Его грант был отменен. Он никогда не получит ни от кого другого. Его карьера окончена ».
  
  
  
  
  «Это еще не конец», - сказал я.
  
  
  
  
  «Это именно то, что сказал Маллиган», - сказала Мелисса. «Он сказал, что знает, что ты виноват во всем. Он угрожал ».
  
  
  
  
  "Как что?"
  
  
  
  
  Мелисса колебалась, но ненадолго. «Это не то, что вам нужно знать», - сказала она.
  
  
  
  
  Я уже знал. Ужас подхватил меня и потряс.
  
  
  
  
  Мелисса ушла. Я пошел в ванную, и меня вырвало.
  
  
  
  
  Я также знал, что теперь привязан к Генри на всю жизнь. Никто в мире не мог гарантировать мою безопасность. Зная Медведя так же, как я, я не был полностью уверен, что даже Генри и его сторожа смогут сохранить меня живым и здоровым. Правда, они могли бы увидеть идущего Медведя издалека, но смогут ли они вовремя встать между нами, и если они это сделают, что хорошего в этом? Этот монстр бросал трехсотфунтовых футболистов, как кукол Кьюпи. У меня не было сомнений в том, что он все еще мог пробиться сквозь десять обычных людей, чтобы добраться до меня, а затем оторвать мне руки, как крылья мухи, оставив меня истекать кровью. Двадцать лет дурных снов о Медведе превратились в сгусток страха.
  
  
  
  
  Передо мной простиралась жизнь страха, огромная львино-коричневая Ситау пустоты. Я ни на что не мог ответить. Мой мозг отключался, функция за функцией, пока не осталось ничего, кроме боли, запаха и веса Медведя. Великие картины, с которыми я жил, висели на стене, как страницы календаря. Я пытался писать. В итоге я получил две страницы тарабарщины. Я читал какое-то время или пытался читать, но слова не улавливались. В моем подсознании мне снова было пятнадцать, я вернулся в больницу в Беркшире с ребенком монстра, растущим внутри меня. Рожала под наркозом. Ребенка забрали, пока я был без сознания. Я никогда этого не видел. Мне об этом ничего не сказали, и я не спрашивал. До сих пор я даже не знала, какой это был пол. В моем воображении, однако, это был шестнадцатилетний рыжеволосый мальчик, его слабоумие ошибочно приняли за обаяние, заставившее его приемных родителей гордиться тем, что они сломали кости посещающим футбольным квотербекам в какой-то тенистой деревушке на Среднем Западе.
  
  
  
  
  Когда раздался звонок в дверь, я чуть не выпрыгнул из кожи. Он никогда раньше не звонил. Генри и Мелисса, единственные мои предыдущие посетители, имели запасные пульты, отпирающие мою дверь. Я активировал камеру за дверью. Даенг, верный управляющий, улыбался ей. Я открыл дверь.
  
  
  
  
  Даенг сказал: «Генри хотел бы, чтобы вы присоединились к нему. Он сказал, что тебе нужно упаковать сумку на два-три дня ».
  
  
  
  
  «Замечательно», - сказал я. «Какая погода?»
  
  
  
  
  "Очень теплый."
  
  
  
  
  Два часа спустя я летел со скоростью, близкой к скорости звука, на высоте сорока тысяч футов, вне досягаемости Медведя.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  2
  
  
  
  
  САМОЛЕТ ПОСАДЛЕН НА восходе солнца на Нуку-Хива на Маркизских островах. Горы, окутанные облаками, зеленый лес, грохот прибоя, мерцающие бухты. Но где были каноэ, заполненные смуглыми девушками и мускулистыми парнями в коронах франжипани, которые должны были плыть навстречу нам?
  
  
  
  
  «Это дом Генри», - сказал Даенг через громкоговорители.
  
  
  
  
  Я видел, как внизу мигали его стеклянные части. Оттенок розового от восхода солнца, он цеплялся за край утеса.
  
  
  
  
  «Поль Гоген и Жак Брель похоронены на Маркизских островах, - сказал Даенг. «Согласно Google, Маркизские острова считаются самыми красивыми из всех тихоокеанских островов».
  
  
  
  
  Ах, значит, я не первый заметил.
  
  
  
  
  Дом Генри был таким, как и следовало ожидать - наполненным светом и ослепительным искусством. Мне дали спальню с видом на океан. С его балкона я мог видеть плеск прибоя в двадцати футах над выступом возвышающегося утеса. Прибой, как сказал мне позже Генри, был вызван Южным экваториальным течением, которое обрушивалось на эти острова более миллиона лет. Он выкопал глубокие пещеры в вулканическом камне скал.
  
  
  
  
  Генри не было видно. Ничего не шевелилось. Я вздремнул и около полудня спустился вниз. Генри, Америго, Нг Фред, английский инженер и англичанка определенного возраста, которых я не встречал, пили игристое вино на террасе. Все, кроме безупречного Нг Фреда, который носил пиджак и галстук, были одеты в курортную одежду. Они занимались сноркелингом и больше ни о чем не могли говорить. К утру на солнышке все порозовели. Америго был чрезвычайно рад меня видеть. Нг Фред дружелюбно улыбнулся. Англичанка - ширококостная и худощавая, с острым нормандским носом, более острыми глазами, не выпрямленными зубами рабочего класса, тонким серым шиньоном, сбегающим из-под резиновой ленты, - посмотрела на меня так, будто ей показалось, что она узнала меня из разыскиваемого плакат. Будь она мужчиной, она была бы некрасивой и красивой. У нее были духи, пахнущие чем-то вроде гамамелиса. Генри представил ее как Клементину Мачен.
  
  
  
  
  Он сказал: «Клем - наш начальник службы безопасности. Она была в МИ-5 ».
  
  
  
  
  Сменив тему разговора, как, я полагаю, люди из МИ5 обучены, Клементина спросила меня, слышал ли я, что Тихий океан был захвачен парящими островами из пластикового мусора - в основном этими отвратительными бутылками с водой, - которые, если соединить их вместе, образовали бы единое целое. остров из обломков размером с Соединенные Штаты Америки и глубиной тридцать метров.
  
  
  
  
  Я сказал нет. Как-то я это пропустил ».
  
  
  
  
  Мы съели обед. Клементина села рядом со мной. Она рассказывала множество анекдотов, и каждая история, которую она рассказывала мне, напоминала ей что-то еще более интересное. Она говорила, она выглядела как персонаж из Оскара Уайльда. Ее дикция была безупречной, речь - плавной, акцент - однородным. Ее грубый голос разбивал предложения на слова, а слова на слоги. Ее запятые, точки с запятой и точки были так же различимы, как и слова. Слева от меня сидел Америго, который шепотом рассказывал мне о прошлом Клементины. Перед тем, как уйти из МИ5 и присоединиться к Генри, у нее была долгая карьера, в которой она защищала секреты своей страны и разоблачала секреты врагов своей страны. Она перехитрила некоторых из самых скользких шпионов нашего времени. Ее подвиги и почести, если бы их сложить вместе, вероятно, были бы размером с Шетландские острова. Она была дамой-командиром Британской империи, которую в Британии называли дамой Клементиной, хотя за границей она была просто Клементиной.
  
  
  
  
  Клементина не говорила о себе и не засыпала меня личными вопросами, как это делают британцы. Она говорила вместо того, что у нас было общего, то есть работы. Она думала - как и Генри, как и любой разумный человек - что есть причина для беспокойства по поводу безопасности операции. Ее поразило, что мы продолжали заниматься своими делами столько, сколько у нас. По ее мнению, это продлится недолго. Нам приходилось скрывать слишком много - больше, чем любой другой заговор в истории, конечно, - и каждая его частичка была взрывоопасной. Как, например, мы могли сохранить в секрете, что собираемся взлететь на космическом корабле с десятками тысяч замороженных человеческих эмбрионов в трюме, даже в том маловероятном случае, если не станет известно, что мы генетически изменили эти эмбрионы?
  
  
  
  
  Если бы я приехал сюда, чтобы убежать от своих тревог, я попал не в то место.
  
  
  
  
  Я сказал: «Кажется, ты много чего знаешь. Как так получилось, что мы никогда не встречались? »
  
  
  
  
  «Я отдел секретности», - сказала она. «Невидимый».
  
  
  
  
  «Но всевидящий».
  
  
  
  
  "Не совсем. Но это цель ».
  
  
  
  
  «Как стать всевидящим?»
  
  
  
  
  Клементина не улыбнулась и не ответила. Это она преследовала меня по Манхэттену. Конечно, не лично Клементину - ее кеды. Она знала все о Медведе, все об Адаме, все обо всем.
  
  
  
  
  Я сказал: «Будут ли ваши файлы закодированы в сфере?»
  
  
  
  
  «Что это может быть за сфера?» спросила она.
  
  
  
  
  После обеда мы все поднялись наверх, чтобы вздремнуть. Очевидно, у Генри не было для нас срочной работы сегодня. Это был U-образный дом с внутренним двором посередине, два этажа в высоту и всего одну комнату в глубину, так что все комнаты наверху имели вид на море из передних окон, а из задних окон - на Текао. окаймленная облаками вершина на другой стороне острова. Клементина появилась на веранде. Ее комната была по соседству с моей.
  
  
  
  
  «Прекрасная гора», - сказал я.
  
  
  
  
  «Совершенно верно», - сказала Клементина. «Я так понимаю, ты любишь картинки».
  
  
  
  
  Она ждала, подтверждаю ли я это сообщение. Я кивнул.
  
  
  
  
  «В моей комнате довольно интересная акварель Текао», - сказала Клементина. «Подойди и взгляни, если хочешь».
  
  
  
  
  «Может, в другой раз», - сказал я. «Я устал».
  
  
  
  
  Клементина подняла брови. Очевидно, она подумала, что я неправильно понял ее приглашение. Она исчезла.
  
  
  
  
  Мы снова встретились во время коктейля. Я пил воду, которая хранилась в одной из вездесущих пластиковых бутылок Генри, и ел орехи, глядя на пустое и, казалось бы, бескрайнее море. Казалось, что мы стоим на единственной твердой почве во всем мире.
  
  
  
  
  Я понял, что рядом со мной стоит Клементина - снова этот запах гамамелиса.
  
  
  
  
  «Маркизские острова - самые удаленные острова в мире, - сказала она, - более удаленные от любой континентальной массы, чем любые другие».
  
  
  
  
  Я сказал, что не удивился, услышав это.
  
  
  
  
  Клементина сказала: «Мне сказали, что вы играли в лакросс для своего университета».
  
  
  
  
  "Давным-давно."
  
  
  
  
  «Что такое лакросс? Это как наш хоккей на траве? »
  
  
  
  
  «Не совсем», - сказал я. «Она возникла как игра ирокезов, очень воинственная. Мяч все время находится в воздухе. Он желтый и сделан из твердой резины. Вы передаете их друг другу и ловите палкой, называемой крестом, с небольшим сетчатым карманом на одном конце. Игроки много бегают. Это хорошее упражнение для похудения ».
  
  
  
  
  Клементина заинтересовалась. Я сомневался, что она действительно была такой. Я думал, что этот разговор был предлогом. Несомненно, до того, как она подошла ко мне, она освоила лакросс и уже знала ответы.
  
  
  
  
  «Я так понимаю, что лакросс довольно жесток, - сказала Клементина.
  
  
  
  
  «Мужская игра очень жесткая. Они выбивают друг из друга начинку, как это делали ирокезы. Правила женской игры были составлены, когда дамы еще существовали. Теоретически это бесконтактный вид спорта ».
  
  
  
  
  - Насколько я понимаю, вы выиграли какой-то приз или награду за свою пьесу.
  
  
  
  
  "Да. Самая мерзкая девочка ».
  
  
  
  
  Клементина захохотала. Она засмеялась, как мужчина, который выпил или два - громко и от души и несколько дольше, чем необходимо.
  
  
  
  
  Мы пробыли на Нуку Хива пять дней. Генри решил, что пришло время заглянуть вглубь горизонта, так что все дело было на столе.
  
  
  
  
  «Наша цель - упростить», - сказал Генри. «Так что сопротивляйся своему образованию».
  
  
  
  
  Люди прилетали, докладывали, потом улетали. Среди них были два других инженера, которые проецировали свои проекты космического корабля на большой экран, который спускался с потолка кабинета Генри. Корабль, который они себе представляли, представлял собой цепочку сфер, которая напоминала продолжающегося и продолжающегося муравья, стручки, соединенные нитевидными проходами. Выбор цвета - матовый черный «плохие парни» - меня разочаровал. Я вообразил корабль многих цветов Playskool, основываясь на моих рисунках. Потребовалось два полных дня, чтобы увидеть - просто взглянуть - многие детали этого ошеломляющего дизайна. Генри, естественно, с первого взгляда понял это во всех деталях. Он раскритиковал его, как будто он сам разработал его, и внес много предложений по усовершенствованию. Инженеры не поспорили ни с одним из его предложений.
  
  
  
  
  Во время перерыва я спросил русского инженера, почему они такие любезные.
  
  
  
  
  Он сказал: «Клиент всегда прав, и он за все платит. К тому же он гений. Так почему мы должны возражать против улучшений? »
  
  
  
  
  После перерыва Генри объявил, что разработал двигательную установку, которая каким-то образом будет получать топливо из заряженных частиц солнечного ветра. Опытный образец уже построен и проходит испытания. Пока все работало нормально. На головном корабле будет несколько компактных термоядерных реакторов, которые будут нагревать и освещать корабль или даже приводить его в движение, если другие двигатели откажутся. Запасные реакторы также можно было использовать в качестве источника энергии, если бы команда решила создать форпост на Марсе или на одной из лун в Солнечной системе.
  
  
  
  
  После этого любезный Нг Фред, который становился моим другом, спросил меня, представляю ли я, сколько будет стоить последнее чудо Генри на огромной машине прибыли, которой была Земля.
  
  
  
  
  Я покачал головой. "Ты?"
  
  
  
  
  «Примерно столько же, сколько Тайвань, - сказал он.
  
  
  
  
  Я спросил, какое это имеет значение. У денег не было будущего.
  
  
  
  
  «Печально, но факт», - сказал Нг Фред.
  
  
  
  
  "Почему грустный?"
  
  
  
  
  «Из-за всех обстоятельств труднее всего будет распрощаться с деньгами».
  
  
  
  
  «А что насчет человечества?» Я спросил.
  
  
  
  
  Нг Фред закатил глаза.
  
  
  
  
  Среди прилетевших был и профессор. Он, похоже, меня не помнил. В любом случае он не выказывал признаков признания. Его тема была такой же, как и в доме Америго на Гудзоне, но его выводы были другими. Было ли этично спасти нескольких избранных и оставить всех умирать? Можно ли было изменить ДНК, чтобы получить улучшенный человеческий тип? Он размышлял над этими вопросами со времени нашей последней встречи. В обоих случаях он ответил утвердительно. Если цивилизация умерла, она умерла в целом - эволюционная ниша, этика и все такое. Выжившие не имели никаких обязательств, кроме их долга выжить. Он избегал моего взгляда, когда говорил эти вещи. Это был хороший момент.
  
  
  
  
  Проф немедленно соединился с Клементиной. Они сидели вместе, как старые друзья, которыми они казались, и в моменты общения тусовались вместе, окруженные воображаемыми знаками «Держись подальше». Я надеялся, что они полюбят, а еще лучше - уже полюбят. Я надеялся, что они ускользнут с собрания и разойдутся. Увы, ничего подобного не произошло, потому что Проф в тот же день вылетел.
  
  
  
  
  Люди приходили и уходили каждый день. У Генри было много самолетов. В конце концов, у нас больше не было дел, и список гостей сократился до меня и Клементины. Это была не идеальная пара. Клементина так и не оправилась от моего отказа от ее приглашения взглянуть на ее фотографию Текао. Я не мог забыть, что она была моим личным наблюдателем в тени. Генри все еще присутствовал, но той ночью должен был вернуться самолет. Он планировал уехать на следующее утро.
  
  
  
  
  Он спросил, не хочет ли кто-нибудь из нас уйти, когда он это сделал. Он летел в Париж, но самолет мог высадить нас в любой точке мира. Я решил уйти. Клементина решила остаться - возможно, подумал я, чтобы не проводить со мной в салоне самолета большую часть ночи и дня.
  
  
  
  
  Клементина оставила нас с Генри наедине. С палубы я видел, как она шла к пляжу с чем-то вроде складного мольберта. Позже я снова наблюдал, как она снова поднималась по крутой тропинке, соединяющей пляж с домом. В ее объемных британских шортах, толстых складных носках до колен, в прогулочных ботинках и в старинной соломенной шляпе было что-то трогательное. Может быть, это была вина, но - я не знала почему - я обнаружил, что хочу защитить ее от ее собственных странностей, задним числом оградить от безмозглых популярных девушек, которые, должно быть, превратили ее жизнь в ад, когда она была ребенком.
  
  
  
  
  В момент ее возвращения я сидел на палубе и писал на ноутбуке. Это было сложно, потому что солнце светило на экран, и мне приходилось постоянно перемещать компьютер, чтобы я мог читать то, что набираю. Тень Клементины упала на экран.
  
  
  
  
  Не поднимая глаз, я сказал: «Спасибо за тень. Наконец-то я вижу экран ».
  
  
  
  
  Клементина засмеялась - своим мужским лаем. Это заставило меня улыбнуться и обернуться.
  
  
  
  
  «Тебя ведь нелегко напугать, правда?» - сказала Клементина.
  
  
  
  
  Я сказал: «Я не уверен в этом, Клементина».
  
  
  
  
  Она несла портфель и открывала его, просунув палец между обложек. Уголки ее рта приподнялись в подобии улыбки.
  
  
  
  
  Она сказала: «Надеюсь, я не вторгаюсь».
  
  
  
  
  На самом деле, она была такой, и она знала это. Я был на середине предложения, а его вторая половина ускользала. Но я сказал: «Вовсе нет. Вы не сядете? »
  
  
  
  
  «Я принесла тебе кое-что», - сказала Клементина.
  
  
  
  
  Она положила портфолио на стол и сказала: «Поскольку вы никогда не приходили смотреть акварель в моей комнате, я буду очень рада, если вы примете этот небольшой подарок».
  
  
  
  
  Она открыла портфель и показала мне большой лист бумаги. Я ахнул. Это была акварель горы Текао, написанная рукой мастера.
  
  
  
  
  Клементина сказала: «Береги себя, это не совсем сухо».
  
  
  
  
  Техника - сухая кисть. Это дает почти фотографический эффект. Эндрю Уайет очень хорошо рисовал сухую кисть. Так был художник, создавший эту картину. Мне потребовались минуты внимательного изучения, прежде чем я увидел картину в целом и впитал ее виртуозность. Подпись внизу была подписью О. Ластера, известного ныне живущего художника, работы которого продавались по очень разумным ценам. Он или она (пол художника не был известен) был чем-то вроде Генри искусства - без фотографий, без интервью, анонимность, защищенная друзьями.
  
  
  
  
  Клементина внимательно наблюдала за мной.
  
  
  
  
  Я вздохнула, чтобы сказать, что не могу принять такой подарок. Я чувствовал запах краски. Я поднес картину к носу. Клементина наблюдала за моим расследованием холмсовским взглядом.
  
  
  
  
  Я сказал: «Клементина, это замечательно».
  
  
  
  
  "Спасибо."
  
  
  
  
  «Вы нарисовали это, не так ли?»
  
  
  
  
  "Я сделал. Этим утром."
  
  
  
  
  «Тогда ты О. Ластер».
  
  
  
  
  «Вы можете делать все, что пожелаете. Вы примете фотографию? "
  
  
  
  
  «С искренней благодарностью, Клементина», - сказал я. «Это необычно. Я буду дорожить им ».
  
  
  
  
  Появился Даенг с подносом с чаем.
  
  
  
  
  Клементина сказала: «Чай. Хороший. Я не мог подобрать слов ».
  
  
  
  
  Мы с Клементиной приятно поговорили за чаем и пирожными. Ничего важного не было сказано. Никаких личных вопросов не задавалось. Пока мы болтали, я придумал ее предысторию - одинокое детство в доме священника, одиночество в девичестве, обморожения в неотапливаемой школе, почести в Кембридже, безответная любовь после безответной любви, наконец, дом в МИ-5, а теперь спасение от одиночества и безвестности Генри. .
  
  
  
  
  Я сказал: «Скажи мне, Клементина, почему МИ5 называется Box 500?»
  
  
  
  
  «Боже мой, откуда вы это знаете?»
  
  
  
  
  «Один из моих профессоров сказал мне. Он был в УСС ".
  
  
  
  
  «Во время войны 1939-45 гг. Ящик 500 был адресом почтового ящика лондонского почтового отделения Службы безопасности Великобритании, он же MI5, - сказала Клементина. «С какой стати ваш профессор сказал вам такое?»
  
  
  
  
  "Кто знает? Может, я ему понравился ».
  
  
  
  
  «Конечно, знал. Вы когда-нибудь слышали о человеке по имени Маркус Вольф? »
  
  
  
  
  "Я не уверен."
  
  
  
  
  «Во время холодной войны он был главой восточногерманской разведки. Он был великим мастером шпионажа, который считал, что важные цели уязвимы из-за людей, которым они доверяли, и что успех обычно достигается косвенно, почти никогда - лобовой атакой. Если он хотел знать, что политик или высокопоставленный государственный служащий знал, чувствовал и думал, он не возился с развращением основной цели. Он также не грабил его или ее офис и не устанавливал подслушивающие устройства, камеры или что-нибудь в этом роде ».
  
  
  
  
  Тяжелая пауза. Внимательный взгляд. Клементина подняла свою огромную седую голову и задавала тихие вопросы. Она имела в виду. Она привлекла мое внимание? Я следил?
  
  
  
  
  «Метод Вольфа был потрясающе простым», - сказала Клементина. «Он пошлет красивого молодого человека соблазнить секретаршу великого человека. Этот агент будет обучен сексуальному виртуозу в рамках подготовки к своей миссии. Как только он будет на месте, ему будет устроена встреча с секретарем, как если бы случайно. Обычно кто-то, кому она доверяла, знакомил ее с агентом. Затем последовали романтические жесты - цветы, письма, вечера в театре, интимные ужины и, наконец, секс, который заставил бы ее свернуть с поворота. Скоро она будет делать что-то с этим непреодолимым сексуальным механизмом, о существовании которого она даже не подозревала, но была уверена, что отправит ее прямо в ад. И как только сеанс закончился, ей захотелось повторить их снова. Вскоре она будет готова на все ради своего соблазнителя. От анального секса или кнута и наручников до принесения нескольких сверхсекретных документов на следующее свидание - небольшой шаг. Один вид рабства очень похож на другой. Путь к секретам великого человека лежит через отверстия его личного секретаря. Это то, во что верил Маркус Вольф, и у него было много учеников ».
  
  
  
  
  Клементина передала этот колоссальный намек в самых женственных тонах, которые только можно вообразить. У меня не было проблем с пониманием того, о чем она говорила: Адаме. Прилив недоверия, который я чувствовал, должно быть, отразился на моем лице.
  
  
  
  
  Клементина, нахмурившись, сказала: «Ты ведь понимаешь, что я тебе говорю, не так ли?»
  
  
  
  
  Я сказал: «Клементина, я действительно понимаю. Большое спасибо, что поделились."
  
  
  
  
  Она вздрогнула от американизма.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  3
  
  
  
  
  Мы с Генри не проводили время вдвоем на Нуку Хива. В самолете он решил, что настал момент рассказать мне что-нибудь о себе.
  
  
  
  
  Я не был уверен, что хочу это слышать. Я был уже слишком близко к нему, я уже слишком много знал. Почему он хотел это сделать? Чувствовал ли он, что он должен мне доверие в обмен на то, что я рассказал ему о своей истории с Bear? Было ли этично для меня слушать его секрет, не рассказывая ему об Адаме? Но тогда насколько вероятно, что он еще не знал все об Адаме?
  
  
  
  
  Генри прочитал выражение моего лица так же легко, как и Клементина.
  
  
  
  
  «Ничего страшного», - сказал он.
  
  
  
  
  «Значит, меня вряд ли вызовут в качестве свидетеля?»
  
  
  
  
  «Никто бы вам не поверил, если бы вы были. Могу я продолжить? »
  
  
  
  
  Я кивнул. Он пошел дальше. Когда Генри было восемь лет, у него была скарлатина. Его ошибочно приняли за фруктовую сыпь и оставили без лечения. Это переросло в ревматическую лихорадку, которая привела к повреждению сердечных клапанов и застойной сердечной недостаточности.
  
  
  
  
  «Клапаны были зафиксированы хирургическим путем», - сказал он. «Я принимаю таблетки от застойной сердечной недостаточности, но иногда это вызывает приступы одышки».
  
  
  
  
  "Насколько коротко?"
  
  
  
  
  "Короткий. Минутку я в порядке. В следующий я вообще едва могу дышать. Иногда я теряю сознание. Это происходит примерно каждые пять лет ».
  
  
  
  
  Это случилось с ним, когда он был в Калифорнийском технологическом институте. Он был доставлен в отделение неотложной помощи и лечился лекарствами - множеством лекарств. Дежурный врач продолжал вводить новые, пока не нашел тот, который работал. Генри остался в больнице на ночь.
  
  
  
  
  «Я не мог заснуть, - сказал Генри. «Около трех часов утра рутинные звуки больницы утихли, как будто кто-то полностью убавил громкость. Я думал, может быть, я умираю. Затем я начал видеть вещи. Очень четко очерченные трехмерные изображения в живом цвете, как если бы то, что я видел, находилось в комнате со мной ».
  
  
  
  
  "Люди?"
  
  
  
  
  «Я видел человека спящим. Это был ранний человек, пещерный человек - голый, коренастый, волосатый. Некоторое время он продолжал спать. Затем, как будто он почувствовал на себе мои глаза, он проснулся. Он открыл глаза и посмотрел прямо на меня. Было очевидно, что он видел меня так же ясно, как я его. Он узнал меня. Он понял, что я такой же человек, как и он сам. Я видел это в его глазах. Я понял, о чем он думал. Он не был уверен, что я на самом деле ».
  
  
  
  
  "А потом?"
  
  
  
  
  «А потом он исчез», - ответил Генри. «Появились и другие образы - толпы людей, терпеливо ожидающих».
  
  
  
  
  «Чего ждем?»
  
  
  
  
  «Не было никаких объяснений, только изображения», - сказал Генри. «Самые разные люди, все расы, оба пола, одежда разных эпох. Солдаты в строю, одетые в форму разных войн - доспехи, кейсы, стальные каски, цвета хаки Первой мировой войны. Они стояли абсолютно неподвижно, абсолютно безмолвно, абсолютно терпеливо ».
  
  
  
  
  «Раны?»
  
  
  
  
  «Ничего не видно».
  
  
  
  
  «Они видели тебя, как пещерный человек?»
  
  
  
  
  «Я так не думаю, - сказал Генри. «Они ни на что не смотрели».
  
  
  
  
  «Это были длинные планы или крупные планы?»
  
  
  
  
  "Оба. Я не видел всего этого. Это продолжалось вечно. У меня было ощущение, что этих безмолвных, неподвижных людей существует бесконечное множество, и мне просто дали мельком увидеть толпу ».
  
  
  
  
  «Как вы думаете, на что вы смотрите?» Я спросил.
  
  
  
  
  «Пока это происходило, я не думал».
  
  
  
  
  "И позже?"
  
  
  
  
  «Лимбо? Мертвые ждут суда или реинкарнации? Я не был уверен. Я все еще не уверен ».
  
  
  
  
  Лимбо? День суда? Христианские солдаты? Я не мог поверить своим ушам.
  
  
  
  
  Я сказал: «Были ли галлюцинации или что-то еще, повторялись ли они когда-нибудь?»
  
  
  
  
  «Не те», - сказал Генри.
  
  
  
  
  «Как долго они просуществовали?»
  
  
  
  
  "Всю ночь. На следующее утро я выписался из больницы и вернулся в общежитие. Врачи посоветовали мне провести день в постели. Нг Фред был моим соседом по комнате ».
  
  
  
  
  «Он знал о галлюцинациях?»
  
  
  
  
  "Нет. До сих пор я никому не говорил, - сказал Генри. «В тот вечер я услышал музыку, которая доносилась снаружи здания».
  
  
  
  
  "Какая музыка?"
  
  
  
  
  «Хор - мужские голоса поют, как будто под моим окном стоит хор. Она полностью отличалась от любой музыки, которую я знал - гаммы и тона, которые я никогда не слышал ».
  
  
  
  
  "Кто-нибудь еще слышал это?"
  
  
  
  
  "Нет. Я сказал: «Фред, послушай это» ». Он сказал:« Слушай что? » Пара парней вошла в комнату посмотреть, как я. Я задал им тот же вопрос. Музыки тоже не слышали. Они думали, что я шучу. Музыка продолжалась и продолжалась, и это было слишком красиво, чтобы ее слушать. Некоторое время мы смотрели телевизор и выключили свет. Фред спит как камень. Он сразу уехал.
  
  
  
  
  Я начал задавать вопрос.
  
  
  
  
  Генри поднял руку и сказал: «Подожди. Я лежал в темноте, пытаясь заснуть. Внезапно я услышал церковные колокола - сначала всего несколько, потом больше, потом сотни, потом намного больше, все виды, каждый тон. Они были близки и далеки. Это звучало так, будто звонил каждый колокол в каждой церкви на многие мили вокруг. Я знал, что Фред не услышит их, если я разбужу его и попрошу послушать. Я подумал: « Если это умирает, то как же великим инженером-генетиком было все устроить так, как он сделал». Я подумала, что должна позвонить родителям и сказать им, что люблю их. Мне нужно было помочиться - все это часть процесса, последнее напоминание о моем физическом «я», как я полагал. Я встал и пошел по коридору в туалет. Все это время я продолжал слышать церковные колокола. Заглушили музыку. На обратном пути в комнату я подумал: « Если я увижу себя в постели, я буду знать наверняка. Но, как видите, этого не произошло. А вот и я."
  
  
  
  
  Так он и был. Я знал, что должен что-то сказать, но что? Я ни на секунду не сомневался, что то, что сказал мне Генри, было правдой. Он действительно видел пещерного человека и безмолвные армии, ожидающие последнего козыря. Он действительно слышал неземную музыку и церковные колокола.
  
  
  
  
  Я сказал: «Так что вы думаете об этом опыте? Это были наркотики, или Всевышний открылся тебе? »
  
  
  
  
  Генри сказал: «Кто знает?»
  
  
  
  
  «Вы не отвергаете ни одну из возможностей?»
  
  
  
  
  "Нет. Что бы вы выбрали? "
  
  
  
  
  "Наркотики."
  
  
  
  
  "Вы можете быть правы. Но через три недели после этого я увидел решение проблемы сверхпроводника ».
  
  
  
  
  «Видел это? Как вы видели пещерного человека?
  
  
  
  
  «Эти два опыта были очень похожи. Я ехал на велосипеде, катаясь по длинному холму, и он явился мне на фотографиях, не такими реальными, как пещерный человек и солдаты, но тем не менее на фотографиях ».
  
  
  
  
  «Какие картинки?»
  
  
  
  
  "Решение. Уравнения. Аппарат. Полное руководство по эксплуатации ».
  
  
  
  
  «Произошло ли то же самое со всеми другими вашими открытиями?»
  
  
  
  
  "Да."
  
  
  
  
  «Включая событие?»
  
  
  
  
  Он кивнул.
  
  
  
  
  «Этот материал просто приходит к вам?»
  
  
  
  
  "Точно."
  
  
  
  
  «Вы рассказывали своим родителям или учителям об этом вашем подарке?»
  
  
  
  
  «Вы называете это подарком?» - сказал Генри.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  4
  
  
  
  
  Вернувшись в город, зашла МЕЛИССА с бумагами, которые нужно было подписать. Генри передавал мне право собственности на квартиру, включая ее содержимое. Просто подпишите здесь, здесь и здесь и поставьте инициалы в этих пяти местах синими чернилами, вот ручка.
  
  
  
  
  Я был раздражен. Какое право имел Генри, чтобы оказать мне такую ​​щедрость?
  
  
  
  
  Я сказал: «Оставь ручку, Мелисса».
  
  
  
  
  Она глубоко вздохнула и спросила: «В чем проблема на этот раз?»
  
  
  
  
  «Та же старая проблема. Я не могу принять это ».
  
  
  
  
  «Конечно, вы можете это принять. Вы уже приняли это. Это формальность. По мнению Генри, это часть вашего компенсационного пакета. Это его способ сказать вам, что он ценит ваши услуги. Не то чтобы он не мог себе этого позволить ».
  
  
  
  
  «Дело не в том, что Генри может себе позволить».
  
  
  
  
  "Ты прав. Возьми ручку.
  
  
  
  
  "Почему?" Я сказал. «Завтра мы умрем».
  
  
  
  
  Мелисса отпрянула. Она сказала: «Как ты можешь шутить по этому поводу?»
  
  
  
  
  Слезы текли из ее глаз и катились по щекам двумя густыми струйками туши. Я был поражен: это была Мелисса. Я сел на подлокотник ее стула и обнял ее. Я поцеловал ее в щеку, попробовал пудру и краску и сказал: «Что такое, дорогая?»
  
  
  
  
  Она отмахнулась от меня. Она закрыла лицо руками, как будто я хотел снова поцеловать ее. Довольно скоро она взяла себя в руки.
  
  
  
  
  «Мои дети», - сказала она. «Они ходят в школу, и каждое утро после того, как они сядут в машину и уедут, я знаю, знаю, что больше никогда их не увижу, что земля откроет пасть и проглотит их до того, как зайдет солнце. Ненавижу Генри за то, что он мне сказал.
  
  
  
  
  «Я тоже, - сказал я. «Но он может ошибаться».
  
  
  
  
  «Он черт возьми».
  
  
  
  
  Мелисса схватила сумочку и вышла из комнаты. Пока она отсутствовала, я подписал бумаги. Она вернулась с перекрашенным лицом и сразу заметила подписанные документы. Она развернулась, прошла на кухню и вернулась с бутылкой вина в руке.
  
  
  
  
  «Pauillac 2000 года выпуска», - сказала она. «Должно быть, это пришло с местом».
  
  
  
  
  Мы выпили всю бутылку за полчаса. Затем она собрала свои бумаги и ушла.
  
  
  
  
  Вино усыпило меня. Я проснулся через пару часов с ватным ртом и сильной головной болью. У меня в доме не было ничего, что могло бы притупить мои страдания. Я засунул палец в горло, но было уже поздно.
  
  
  
  
  Я попытался вспомнить, где я спрятал банки с банками Chef Boyardee, чтобы никто не поймал меня с ними. Наконец я нашел их в пустой канистре. Съев тарелку запеченных в микроволновой печи спагетти и фрикаделек - прекрасного лекарства от похмелья - я почувствовал себя достаточно хорошо, чтобы выйти.
  
  
  
  
  Вечерней прохладой отправился на Водохранилище на пробежку. Теперь, когда меня убедили, что подозрительные персонажи, преследовавшие меня, были защитниками, я не стал уклоняться. После недели, проведенной на тропическом острове, казалось странным прогуливаться среди десятков незнакомцев, слушая грохот города. Все они выглядели ужасно серьезными, как это обычно делают люди моей возрастной группы, отягощенные судьбой вымирающих видов, множеством канцерогенов в воздухе, которым они дышат, сводящими с ума триумфами политиков и коллег, которых они ненавидят, разочарованием карьера и брак, тусклая свеча сексуального влечения.
  
  
  
  
  В тот вечер я позвонил Мелиссе, чтобы узнать, все ли с ней в порядке. Она была. Я рассказал ей о поваре Боярди. Она действительно хихикнула. В колледже мы часто ели вместе - Мелисса предпочитала равиоли, - когда мы слишком много пили и т. Д. По выходным.
  
  
  
  
  Следующий звонок был Адаму. Я позвонил ему по специальному одноразовому телефону, который купил. Я получил его голосовую почту. Я не оставил сообщения.
  
  
  
  
  Через некоторое время Адам перезвонил. Мы пошли на концерт скрипки в Карнеги-холл. Художник был мальчиком-виртуозом, сыгравшим восхитительный второй скрипичный концерт Бруха. После концерта мы перешли улицу выпить кофе. Адам поднял прядь волос, заправил ее мне за ухо и коснулся моей щеки большим пальцем.
  
  
  
  
  Он сказал: "А мы?"
  
  
  
  
  Я сказал: «После того, как послушал эту музыку? Ты издеваешься?"
  
  
  
  
  Адам сказал: "Твое место?"
  
  
  
  
  "Нет. Это слишком грязно ».
  
  
  
  
  «Моя тоже», - сказал Адам. «Горничная ушла».
  
  
  
  
  Я сказал: «Мне не нравятся отели».
  
  
  
  
  Он заправил мне прядь волос за второе ухо.
  
  
  
  
  "Действительно?" он сказал. «Я не заметил».
  
  
  
  
  Он звонил в три гостиницы по мобильному телефону, используя быстрый набор. Видимо, у него был их список, запрограммированный на случай необходимости. В третьем отеле, в том же, что мы использовали в прошлый раз, был номер. Это было совсем рядом, находка после Бруха. Адам заплатил авансом стодолларовыми купюрами. У него была их стопка - тысячи долларов - в конверте во внутреннем кармане его старого безобразного замшевого блейзера. Казалось, это большие деньги для молодого юриста, который изо всех сил пытается носить с собой, но сейчас не время для подозрений.
  
  
  
  
  Мы поднялись наверх. У нас была такая же комната, как и раньше. Каковы были шансы на это? - спросил Адам. Он был слишком удивлен. Был ли он на самом деле каким-то агентом под прикрытием, обученным искусству изгонять глупых женщин из головы, может быть, самим Маркусом Вольфом? Чем больше я думал об этой удручающей возможности - спасибо, Клементина, - тем более правдоподобным она казалась.
  
  
  
  
  Адам спал, тихонько посапывая, пока я не разбудил его с первыми лучами солнца.
  
  
  
  
  Он посмотрел на часы и сказал: «Ради всего святого, сейчас 6 утра».
  
  
  
  
  «Не хочу, чтобы ты опоздал на суд в воскресенье», - сказал я, изучая его сонное лицо в поисках подсказок, что он помнил свою оплошность. Ничего не показали.
  
  
  
  
  Мы заказали завтрак в номер. Адам оплатил счет наличными.
  
  
  
  
  Намазывая тост маслом, он сказал: «Между прочим, на прошлой неделе я пару раз заходил к вам домой и звонил в вашу квартиру. Нет ответа. Во второй раз я почувствовал, что кто-то позади меня, и когда я обернулся, парень спросил меня, знаю ли я тебя ».
  
  
  
  
  "Что ты сказал?"
  
  
  
  
  "Ничего такого. Он поймал меня в ловушку у входа ».
  
  
  
  
  «Он был грабителем?»
  
  
  
  
  «Я думал, что это возможно. Он протянул руку и произнес свое имя или, во всяком случае, имя ».
  
  
  
  
  "Что было что?" Я спросил.
  
  
  
  
  «Я не обращал внимания».
  
  
  
  
  «Вы пожали ему руку?»
  
  
  
  
  «Нет, - сказал Адам. «Зачем мне это делать? Был час ночи. Этот парень был совершенно незнакомым человеком ».
  
  
  
  
  «Его манеры были угрожающими, или что?»
  
  
  
  
  "Позвольте мне сказать это так. Он вел себя как муж ».
  
  
  
  
  «Действовать как муж? В каком смысле?"
  
  
  
  
  «Подозрительный, жесткий, злой».
  
  
  
  
  «Вы говорите как эксперт по мужскому поведению. В этом доме сотня квартир. Как он узнал, что вы жужжали в моей квартире?
  
  
  
  
  «Он смотрел через мое плечо, пока я жужжал, так что, возможно, он прочитал ваше имя рядом с дверным звонком».
  
  
  
  
  Я сказал: «Как он выглядел?»
  
  
  
  
  «Огромный, как центр НБА», - сказал Адам. «Может быть, триста фунтов, все мускулы, как будто он поднимал тяжести в тюрьме».
  
  
  
  
  Призрак коснулся меня. Моя кожа сжалась. Мне было очень, очень холодно.
  
  
  
  
  Я сказал: «Есть ли волосы на лице?»
  
  
  
  
  «Большие рыжие усы», - ответил Адам, разговаривая с полным ртом тостов и рисуя в воздухе карикатуру с усами Медведя.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  1
  
  
  
  
  КЛЕМЕНТИНА СКАЗАЛА: «МОЙ ДОРОГОЙ РЕБЕНОК, у тебя приступ паники. Отсюда тремор, подергивание глаз, одышка, пот, тот факт, что малейший шум пугает вас и так далее. Такие симптомы часто возникают из-за испуга ».
  
  
  
  
  Мы были вдвоем в моей квартире. Клементина, казалось, не обращала внимания на его великолепие. Несомненно, она познакомилась с ними, наблюдая за установкой камер и микрофонов. Она была последним человеком в мире, с которым я хотел поговорить, но когда я позвонил Генри из гостиничного номера и сказал ему, что я слишком напуган, чтобы идти домой один, это была человек, которого он послал проводить меня обратно в квартиру. Сам он был слишком далеко, чтобы помочь, точное местонахождение не указано.
  
  
  
  
  Клементина сказала: «Тебе действительно следует позвонить Генри, знаешь ли, и явиться».
  
  
  
  
  Было легче сделать то, что она предлагала, чем проявлять упорство. Я нажал горячую клавишу на видеофоне, и две секунды спустя изображение Генри мелькнуло на экране. Где бы он ни был, казалось, что он при ярком дневном свете. Позади него я мог видеть солнечный свет, отражающийся от оконного стекла, книжного шкафа, стола. Я прищурился, пытаясь прочесть названия книг, как будто зная, что лежит на полках, я узнал, где он. Для рационального ума не имело бы значения, где он. Для моего затуманенного мозга в этот момент это было жизненно важно, но, к счастью, я достаточно сдержался, чтобы не спрашивать.
  
  
  
  
  "С тобой все в порядке?" - сказал Генри.
  
  
  
  
  "Отлично."
  
  
  
  
  «Клементина может остаться с тобой, если хочешь».
  
  
  
  
  Я сказал: «В этом действительно не будет необходимости».
  
  
  
  
  «Как скажешь», - сказал Генри. «Но обратите внимание на то, что она вам говорит. Она знает свое дело ».
  
  
  
  
  Вернувшись в гостиную, я обнаружил Клементину, приставившую к уху мобильный телефон. По признакам восторга на ее лице я понял, что она разговаривает с Генри. Увидев меня, она повернулась спиной и пробормотала несколько последних слов, а затем повесила трубку.
  
  
  
  
  Она сказала: «Генри сказал мне, что ты хочешь побыть одна. Это все еще применимо? "
  
  
  
  
  «Если вы не против. Я не могу писать, когда рядом кто-то другой ».
  
  
  
  
  "Верно. Прежде чем я уйду, мы должны обсудить один или два вопроса. Первое - это ваша защита. К вам закреплена команда из десяти парней. Они будут всегда на месте, днем ​​и ночью. Я обещаю, что они будут держать вас в безопасности. Во-вторых, хотя я не верю, что вам это понадобится, у вас должны быть средства самозащиты. Вы когда-нибудь использовали огнестрельное оружие? »
  
  
  
  
  «Мой отец научил меня стрелять из винтовки 22-го калибра. В колледже у меня был парень, который любил подстреливать крыс на городской свалке. Мы ходили на свидания с охотой на крыс ».
  
  
  
  
  «Какое огнестрельное оружие вы использовали?»
  
  
  
  
  «Револьвер .357 Magnum Smith and Wesson».
  
  
  
  
  Клементина приподняла брови. "Ты выстрелил?"
  
  
  
  
  "Много времени. Это было весело."
  
  
  
  
  «Вы не возражали против отдачи, рапорта?»
  
  
  
  
  "Нет. Мы носили беруши ».
  
  
  
  
  Из своего большого ридикюля Клементина извлекла полуавтоматический пистолет. Он был коренастым и землистого оттенка. Я не знал, что пистолеты бывают других цветов, кроме черного, синего и никелевого. Этот был загружен. Апломбом обращаясь с оружием, она вынула магазин и выбросила патрон из патронника, поймав его в воздухе.
  
  
  
  
  «Это полуавтоматический пистолет Heckler and Koch P2000 SK калибра .40, - сказала она, передавая его мне прикладом вперед.
  
  
  
  
  Пистолет был очень тяжелым, примерно с двухлитровый пакет молока.
  
  
  
  
  «Это оружие - лучшее из пистолетов», - сказала Клементина. «Когда он срабатывает, он издает очень громкий шум. В нем десять патронов, девять в магазине, один в патроннике. Спусковой крючок жесткий. Это снижает вероятность того, что он сработает случайно, но вам нужно приложить немного силы, чтобы выстрелить. Пытаться. Сжимай, а не тяни ».
  
  
  
  
  Я расставила ноги, держала пистолет обеими руками, нацелила на голое место на стене и сжала, как научил меня мой парень-фанатик. Молоток щелкнул по пустой камере. Она была права. Спусковой крючок был жестким.
  
  
  
  
  Она взяла пистолет у меня из рук и показала, как заряжать и разряжать.
  
  
  
  
  «Теперь ты», - сказала она.
  
  
  
  
  Я заряжал и разряжал оружие несколько раз. У него был хороший баланс. Пахло пистолетом.
  
  
  
  
  Клементина протянула мне лишнюю обойму. «Протрите магазин тканью или тканью перед тем, как вставить его в оружие. Держите патрон в камере, - сказала она. «Неспособность сделать это может стоить вам жизни, поскольку человек, который преследует вас, действительно не похож на человека, который даст вам время накачать снаряд в залу. Одна дополнительная пуля может иметь решающее значение, особенно если вы охотитесь на носорога, как вы, кажется, и делаете. Всегда носите оружие с собой ».
  
  
  
  
  Она вытащила небольшую сумку через плечо из своей огромной сумочки на шнурке. «Используйте эту сумку как кобуру. Ничего не носите в нем, кроме пистолета и дополнительного магазина. Вы не хотите возиться с этим ».
  
  
  
  
  «Разве в Нью-Йорке не запрещено ношение пистолета?»
  
  
  
  
  "Не беспокоиться. Если цель появится, не сомневайтесь. Не участвуйте в разговоре. Вытащите свое оружие и выстрелите ему в грудь всеми десятью патронами. Стреляйте так быстро, как только можете. Затем позвольте магазину упасть, таким образом, перезарядите его и дважды выстрелите ему в голову. Вы можете это сделать? "
  
  
  
  
  Она протянула мне пистолет. Я прошел через упражнение несколько раз.
  
  
  
  
  «Молодец», - сказала Клементина. «Практикуйся, пока это не станет второй натурой».
  
  
  
  
  Она протянула мне еще один сотовый телефон.
  
  
  
  
  «Коснитесь нуля плюс один для Генри, ноль плюс два для меня», - сказала она. «Я буду звонить тебе по этому телефону каждый час. Помните, стреляйте из полного магазина в туловище, а затем два выстрела в голову. Это даст вам запас в семь раундов на случай, если они вам понадобятся. Если вы находитесь за пределами этой квартиры, не роняйте оружие, как Майкл Корлеоне в «Крестном отце». Ваши отпечатки пальцев и ДНК будут повсюду. Положи в сумочку и тихо уходи. Не беги. Если вы здесь, держитесь за пистолет на случай, если вы еще не убили гнильца. Немедленно позвони мне. Не, повторяю, не звоните в полицию ».
  
  
  
  
  Ее челюсть вытянулась. Она выглядела довольно мрачной, но тогда она выглядела так обычно.
  
  
  
  
  Я сказал: «Ты говоришь так, будто думаешь, что я действительно собираюсь застрелить его».
  
  
  
  
  «Я очень надеюсь, что ты будешь», - сказала Клементина. «Я думаю, это было бы весьма терапевтически».
  
  
  
  
  Как только Клементина ушла, я побежал к компьютеру. Я положил пистолет рядом с клавиатурой и писал далеко за полдень, не чувствуя ни голода, ни жажды. Это была терапия. Мои мысли были полностью погружены в историю. Как она и обещала, Клементина звонила каждый час в течение получаса. Время летело, но я осознавал свое окружение. Я был начеку. Медведь мог войти в комнату, и я бы выстрелил десятью выстрелами ему в грудь и два в его череп, и продолжил бы писать.
  
  
  
  
  Около пяти Адам позвонил на один из моих одноразовых телефонов. Мне нужно было закончить абзац, поэтому я не поднял трубку. Мгновение спустя телефон снова завибрировал, заскользив по полированной поверхности красного дерева компьютерного стола. Я посмотрел на номер звонящего. Снова Адам. Но это был не тот телефон. Я никогда не давал ему номер именно этого.
  
  
  
  
  Я набрал его номер. Он ответил на полпути после первого звонка.
  
  
  
  
  Он сказал: «Ты в порядке?»
  
  
  
  
  "Почему бы мне не быть?"
  
  
  
  
  «Ты выглядел так, будто думал, что я собираюсь выбросить тебя в окно, когда я рассказал тебе о парне, который торчал у твоей двери».
  
  
  
  
  "Действительно?"
  
  
  
  
  «Вы знаете, что сделали. А потом вы идете в ванную, и я слышу, как вас рвет, и вы звоните по телефону. И следующее, что я помню, ты несешься ко мне, не сказав ни слова, и выходишь за дверь ».
  
  
  
  
  Я сказал: «Так почему ты не побежал за мной, назвав мое имя?»
  
  
  
  
  Адам сказал: «Потому что я был совершенно голым. К тому времени, как я оделся и спустился вниз, тебя уже не было. Я пошел в твою квартиру и позвонил тебе. Нет ответа. Я сейчас внизу. Впусти меня, пожалуйста.
  
  
  
  
  "Я не там."
  
  
  
  
  "Где ты?"
  
  
  
  
  «Скрытие».
  
  
  
  
  "Что ты имеешь в виду, прятаться?"
  
  
  
  
  Я сказал: «Как ты получил этот номер?»
  
  
  
  
  «Я просматривала полученные звонки на своем телефоне и набирала все номера, которые не узнавала. Вы были двенадцатым в списке ».
  
  
  
  
  Это была ложь. Я никогда не использовал этот телефон, чтобы позвонить Адаму.
  
  
  
  
  Но он был один , который сказал: «Что это такое?»
  
  
  
  
  Он был раздражен. Я тоже. Что он делал, гудел в моей квартире, слонялся внизу, привлекая внимание к себе, к моей двери, к моему отсутствию? Медведь не был идиотом. Он читал знаки. Если я скажу Адаму, где я, Медведь схватит его и вырвёт из него правду, а через пятнадцать минут сорвет дверь с петель.
  
  
  
  
  Когда Адам шел по улице с телефоном у уха, я мог слышать рожки, сирены, громкие голоса, говорящие на английском и дюжине иностранных языков, его дыхание.
  
  
  
  
  Он сказал: «Встретимся».
  
  
  
  
  «Я не могу», - сказал я. «Тот парень, которого вы видели, здоровяк, торчащий в дверном проеме?»
  
  
  
  
  "Ага. Что насчет него?"
  
  
  
  
  «В какой день недели вы его видели?»
  
  
  
  
  «Субботний вечер, правда, воскресное утро. Около часа ночи ».
  
  
  
  
  «Спасибо», - сказал я. «Это полезно».
  
  
  
  
  "Я так рад. Встретимся сейчас. Сразу. Быстро."
  
  
  
  
  "Без шансов."
  
  
  
  
  Адам повесил трубку.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  2
  
  
  
  
  На следующее утро, когда взошло солнце, любимое время дня для Генри, он и Клементина пришли ко мне. Должно быть, он прилетел обратно в Нью-Йорк, откуда бы он ни был, чтобы быть рядом со мной. Я чувствовал себя дураком, но счастливым дураком. И снова речь шла о моей безопасности. Клементина отправила команду своих парней в Техас присматривать за Медведем. Ребята сообщили, что он зарезервировал место на рейсе Даллас - Нью-Йорк. Он должен был прибыть в JFK в пятницу вечером. Сегодня была среда. Клементина была уверена, что ее парни сдержат его. Они будут лететь с ним на одном самолете из Далласа, следовать за ним в город и каждую минуту держать его под пристальным наблюдением, где бы он ни находился. Мне хотелось, чтобы она верила в возможность добиться хороших результатов.
  
  
  
  
  «Нам повезло, - сказала она, - что наш мужчина, должно быть, самый заметный преследователь за всю историю».
  
  
  
  
  «Тебе понадобится вся удача, - сказал я.
  
  
  
  
  Клементина сказала: «Я понимаю, что ваш мистер Маллиган - грозный парень, но уверяю вас, что наши люди могут с ним справиться. Все у тебя будет хорошо."
  
  
  
  
  "А что насчет Генри?"
  
  
  
  
  "Что насчет него?" - спросила Клементина.
  
  
  
  
  «Медведь знает, как он выглядит».
  
  
  
  
  «Но не там, где его можно найти».
  
  
  
  
  "Еще нет."
  
  
  
  
  Клементина укоризненно посмотрела на меня. Было ясно, что она хотела сказать мне больше, научить меня действительности, и сделает это, как только мы останемся одни. Но прежде чем она смогла сказать больше, мы услышали низкий приглушенный звук, похожий на свист высокоскоростного поезда по туннелю. Шум стал громче. Генри вскочил и побежал к окну. Здание тряслось, как мокрая собака. Пол поднимался и опускался. Генри споткнулся. Я побежал за ним, опасаясь, что окна вылетят и он выскочит наружу. Я схватился за него. Он обнял меня и сжал. Я никогда раньше не чувствовал его тела. Он был более мускулистым, чем я предполагал. У меня возникло сильное желание поцеловать его. Через его плечо, сквозь окна, я видел, как высокие здания качаются, вздрагивают, раскачиваются взад и вперед - огромные сооружения, весившие сотни тысяч тонн. Шлейф воды вылился из древнего деревянного резервуара на вершину близлежащего меньшего здания. Танк развалился, во все стороны летели посохи. Позади меня со стен выскакивали картинки. Скульптуры, лампы и стулья опрокинулись. Книги, выплеснутые из книжных шкафов. Я прекрасно знал, что это землетрясение. Но в Нью-Йорке?
  
  
  
  
  А потом остановилось. Здания перестали дрожать. Они выглядели почти человеческими, каким-то образом сморщенными и наказанными, как если бы они были живыми существами, которые попали в аварию и еще не знали, насколько сильно они были ранены, или, возможно, они были мертвы и еще не знали об этом. Мы с Генри остались такими же, как и были, обняв друг друга. Мы виновато улыбнулись друг другу и разошлись. Звонила и звонила сигнализация, потому что картины упали со стен, скульптуры упали со своих стендов, а землетрясение каким-то образом отперло двери.
  
  
  
  
  Генри сказал: «Это было интересно».
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  3
  
  
  
  
  НАМНОГО позже мы узнали, что землетрясение на Манхэттене зарегистрировало 5,8 балла по шкале Рихтера - не катастрофическое, но и не тривиальное. Во вторник, за день до землетрясения, Нью-Йорк был самым успешным городом в мире. К четвергу это было самое бесцельное. Землетрясение отключило электросеть. Огромные стальные опоры, несущие энергию в город, упали в путанице проводов высокого напряжения. Мало кто знал это наверняка, потому что из-за отсутствия электричества не было ни радио, ни телевидения, а после того, как разрядились батареи, почти или совсем не было Интернета. Примерно в то же время замолчали сотовые телефоны. Сгустилась тьма. Компьютеры вышли из строя. Кассовые аппараты вышли из строя. Банковские записи были недоступны. Банкоматы не работали. Вы не могли использовать кредитную карту или обналичить чек. Идти было некуда, и можно было добраться только пешком. Темп жизни был снижен с культурного эквивалента 1 Маха до четырех миль в час. Никому не нужно было делать ничего важного. В сообществе, где все было занятостью, это вызвало коллективный перепад настроения. Все население было в депрессии.
  
  
  
  
  Все было закрыто. На работу не было смысла, потому что лифты не работали. Даже если вы поднялись на сотню лестничных пролетов в темноте и добрались до своей кабинки, вы все равно остались бы в темноте. Город не был разрушен, но ущерб был достаточно серьезным. В некоторых старых зданиях есть фрагменты камня и бетона. Горгульи прыгали из церквей. Несколько шпилей упали. Многие небольшие здания и дома в бедных кварталах рухнули. Цунами прокатилось по Гудзону и Ист-Риверс, опрокинув паромы, яхты и буксиры у их причалов и затопив улицы. Припаркованные машины были сметены. Метро было затоплено. То же самое было с туннелями Голландия, Линкольн и Мидтаун. В тысячах домов была повреждена сантехника и проводка. Число погибших было невелико - погибло менее сотни, в основном несчастные души, утонувшие во сне, когда обрушились резервуары с водой на крышах.
  
  
  
  
  Движение остановилось. На улицах и проспектах было так много пешеходов, что движение машин было невозможно. Водители, которые настаивали на том, чтобы пробираться сквозь толпу, оказывались перевернутыми вверх ногами в перевернутых автомобилях, чувствуя запах бензина, вытекшего из бака. В одночасье организовался черный рынок продуктов питания и краденых товаров. Я питался тем, что было у меня под рукой: мюсли, яйца и сыр, пакеты с салатом, вода в бутылках и мой тайник с поваром Боярди.
  
  
  
  
  Были толчки. Поскольку в наших домах были генераторы, Генри и все его люди могли заряжать свои сотовые телефоны и компьютеры, поэтому мы оставались на связи. Генри чувствовал, что я живу слишком высоко над землей и мне следует переехать в его дом. Мелисса и ее дети уже были в доме. Он пригласил Клементину присоединиться к нам. Она шла ко мне. Она проводила меня к нему домой.
  
  
  
  
  Вскоре после этого она прибыла, одетая, что бы ни случилось, в бриджи на шнуровке, обычные прочные ботинки и, несмотря на теплый день, в твидовый пиджак с кожаными заплатами на локтях. Ее огромный раздутый ридикюль свисал с ее левого плеча. Где-то внутри, как я полагал, было огнестрельное оружие Хеклера и Коха большего калибра, чем я мог управлять, вместе с другими инструментами ее мастерства - конечно же, электрошокером, блэкджеком и баллончиками с перцовым баллончиком и слезоточивым газом. Без сомнения, нас сопровождала команда парней, скрытая в толпе.
  
  
  
  
  Когда мы маршировали по Пятой авеню, глаза Клементины изучали каждое лицо в толпе. Ни в коем случае ей не понравилось то, что она увидела. Я был очарован тем, как за одну ночь суетливые, самоуверенные горожане превратились в стадо сбитых с толку млекопитающих, шаркающих вместе с остекленевшими глазами, как если бы толпа была единым зверьком, думающим о единой мысли.
  
  
  
  
  Когда мы подошли к дому Генри, он показал нам большую компьютерную карту, на которой отмечалось каждое землетрясение, каждое извержение вулкана, каждое движение полюсов, каждую аномалию магнитного поля за последние несколько лет и сравнил их с нормальной частотой таких явлений. Ясно, что стихийные бедствия происходили гораздо чаще и приводили к гораздо более разрушительным последствиям, чем раньше.
  
  
  
  
  «Почему никто не заметил?» Я спросил.
  
  
  
  
  «Многие ученые думают, что что-то происходит», - сказал Генри. «Пентагон уверен в этом».
  
  
  
  
  «Тогда почему никто не бьет тревогу?»
  
  
  
  
  «Они боятся паники».
  
  
  
  
  «Сходи погуляй и посмотри. Эти люди не паникуют. Они ошеломлены ».
  
  
  
  
  «Это местное мероприятие».
  
  
  
  
  «Они этого не знают».
  
  
  
  
  «Хорошо, есть еще одна причина», - сказал Генри. «Никто не хочет быть сумасшедшим ученым, плачущим, что конец близок. Что, если это не так? "
  
  
  
  
  "Что, если это так?"
  
  
  
  
  «Еще одна причина хранить это в тайне».
  
  
  
  
  Генри сделал легкий нетерпеливый жест, щелкнул пальцами и скривил почти незаметную гримасу. Он хотел поговорить о другом.
  
  
  
  
  «Что ты думаешь о Медведе?» он спросил.
  
  
  
  
  «Мое чувство не изменилось, - сказал я. «Ни Медведя. Он маньяк. Он сдержит обещание, данное мне в Си-тау, если сможет. Но я думаю, тебе есть о чем беспокоиться.
  
  
  
  
  «Ты думаешь, он тоже хочет убить меня?»
  
  
  
  
  «Он хочет око за око. Вы его погубили; он тебя погубит.
  
  
  
  
  "Как?"
  
  
  
  
  «СМИ, Генри, а как еще? Он хочет лишить вас анонимности. Разбейте свою загадку. Вывести вас на открытое место, где по вам могут выстрелить десять тысяч пушек ».
  
  
  
  
  Теперь я привлек внимание Генри. Он сказал: «Как именно он это сделает? Что он знает? »
  
  
  
  
  «Довольно много», - ответил я. "Думаю об этом. Он знает, что вы проводите много времени в Си-тау, что у вас там очень фотогеничная юрта, что таинственный круг немаркированных ракет-носителей, вероятно, принадлежит вам, что у вас есть влиятельные китайские друзья, включая генерала из китайской разведки, что у вас есть доступ к одной из наиболее охраняемых частей одной из самых секретных стран в мире. Он знает, что я тусуюсь с тобой. Можете быть уверены, что он знает гораздо больше ».
  
  
  
  
  «Так что же он сделает со всеми этими знаниями, чтобы доставить мне неприятности?»
  
  
  
  
  «Представьте, что мог бы с этим сделать журналист - секретный комплекс юрты в пустыне Малый Гоби, свирепые нападающие собаки чау-чау, зловещий генерал, соблазнительница. У Медведя наверняка есть фотографии чау-чау, а также кадры юрт, ракет, может быть, даже вас.
  
  
  
  
  «Он никогда не фотографировал меня».
  
  
  
  
  «Может быть, не лично. Но у него есть все эти аспиранты, цепляющиеся за обрыв на раскопках. Какой ребенок пошел бы в пустыню Гоби без камеры с зум-объективом? »
  
  
  
  
  «Все очень правдоподобно. Разве убийство вас или меня не повлияет на его авторитет? »
  
  
  
  
  «Он думает, что ему это сойдет с рук - он в этом уверен, потому что он сумасшедший. И что сказать, что он не стал бы? В моем случае ему это сошло с рук в последний раз. Серийным убийцам все время сходит с рук свои преступления. Кто бы мог заподозрить, что вы - труп, если никто не знает, как вы выглядите? В любом случае, он может выдвинуть против вас то же дело, независимо от того, подозревается он в убийстве или нет.
  
  
  
  
  "Почему ты это сказал?"
  
  
  
  
  «Это Америка, Генри. Никого не поверят больше, чем психопата. И это не значит, что он уличный человек. Его имя стало нарицательным среди футбольных фанатов. Он очень уважаемый палеонтолог, который обнаружил новые виды динозавров и написал о них книги ».
  
  
  
  
  «Все, что вы говорите, вполне может случиться, кроме того, что он убьет вас, чего, я обещаю, никогда не произойдет», - сказал Генри. «Если он пойдет против меня, нам придется найти способ справиться с этим».
  
  
  
  
  Хотелось бы, чтобы я был так же уверен в своих шансах на выживание, как Генри. Он пожал плечами Медведя. Он думал, что неуязвим. Ему нужно было подумать о более серьезных вещах, чем внезапная смерть.
  
  
  
  
  «Генри», - сказал я. «Пожалуйста, не отмахивайтесь от меня. Дай мне еще минутку.
  
  
  
  
  Он был душой вежливости и сказал: «Давай».
  
  
  
  
  «Предположим, Медведь делает безумную догадку и предполагает, что вы участвуете в каком-то сверхсекретном плане по запуску масштабной миссии в космос, финансируемой из частных источников?» Я спросил. «Капитализм становится межпланетным. Солнечная система вот-вот будет разрушена, как разграблена Земля. Предположим, Медведь предполагает, что вы делаете это за спиной американского народа, но при содействии зловещего правительства Китайской Народной Республики? »
  
  
  
  
  Генри сказал: «Продолжай».
  
  
  
  
  «Представьте себе результаты. Белый дом развяжет против вас ЦРУ, ФБР, налоговое управление и министерство юстиции. За вами будут следить днем ​​и ночью, фотографировать, прослушивать телефонные разговоры. Спутники сфотографируют все, что у вас есть, и всех, кого вы знаете. Конгресс проведет слушания. Вас вызовут в суд. Ваш выбор будет заключаться в том, чтобы появиться на Капитолийском холме и получить по телевидению и в Интернете шлепки глупых эгоистов, или бежать из страны, или отправиться в космос ».
  
  
  
  
  Глаза Генри улыбнулись. «Есть ли солнечная сторона улицы?» он спросил.
  
  
  
  
  «Шумиха могла бы оказаться хорошей историей для прикрытия. Это могло бы даже решить проблему с легендой, которую мы пытались решить. Это отвлечет внимание от того факта, что вы действительно планируете спасение человечества и причину этого спасения. Это, вероятно, потребует от вас лжи или двух невиновных.
  
  
  
  
  "Например?"
  
  
  
  
  «Например, вы собираетесь в экспедицию, чтобы исследовать спутники Юпитера или пояс астероидов в поисках возможностей добычи полезных ископаемых», - сказал я. «В это можно поверить:« Жадный триллионер ищет новые сокровища в конце радуги »».
  
  
  
  
  «Я не настолько сумасшедший».
  
  
  
  
  «На самом деле вам не придется лгать. Просто посейте подозрение. Все остальное сделает паранойя. Результат: Пытаясь причинить вам вред, Медведь окажет вам услугу ».
  
  
  
  
  Генри довольно ярко улыбнулся и на мгновение встретился со мной взглядом. Он первым отвернулся. Такого никогда не случалось раньше. Был ли шаблон нарушен советом или объятием?
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  4
  
  
  
  
  ЧАСЫ КЛЕМЕНТИНЫ БЫЛИ ОКРУЖЕНЫ. Они подумали, что он заметил их, потому что он, казалось, бесцельно бродил по городу. Рано или поздно он сделает перерыв. По мнению Клементины, чем раньше, тем лучше.
  
  
  
  
  "Почему?" Я спросил.
  
  
  
  
  «Потому что он беспокоит», - сказала Клементина. «Пустая трата денег и рабочей силы. Злоумышленник, а не часть схемы. Отвлечение от лучших дел. Лучше всего убрать его из поля зрения в эти выходные и заняться более важными делами ».
  
  
  
  
  «Как вам это удается?»
  
  
  
  
  «Мы решаем эту проблему».
  
  
  
  
  На следующий день, как будто внезапно, Клементина появилась в квартире и попросила меня прогуляться с ней в Центральном парке. Не позже, не завтра, а прямо сейчас. Я был удивлен, потому что, пока Медведь был на свободе в Манхэттене, мне было строго приказано оставаться внутри, заперев все двери и поставив сигнализацию.
  
  
  
  
  "Почему?" Я спросил.
  
  
  
  
  «Любопытство», - сказала Клементина. «Толпа растет по мере того, как продолжается полдень. Очень странно это массовое блуждание. Я бы хотел изучить его поближе ».
  
  
  
  
  «Клементина, это самогон».
  
  
  
  
  Клементина сказала: «Я понятия не имею, что это значит. Но о, пойдемте. Мы вернемся в кратчайшие сроки ».
  
  
  
  
  Она прошла через комнату и взяла мою сумку с моим пистолетом внутри. Она хромала. Я спросил, в чем дело.
  
  
  
  
  «На самом деле это ничего, просто приступ боли, и в любом случае у меня есть кресло на колесиках», - ответила она.
  
  
  
  
  Инвалидная коляска Клементины была моторизованной, поэтому мне не пришлось ее толкать, я просто неслась рядом, пока она пробиралась сквозь толпу. Я не просил более полного объяснения. Несомненно, у Клементины была веская причина для того, чтобы кататься на инвалидном кресле, в котором она не нуждалась. Ее костюм немного изменился. Теперь на ней был гибкий синий блинный берет, беспечно приподнявший левую бровь. Эффект был очень красивым, смягчал ее морщинистое лицо и добавлял остроумия автопортрету.
  
  
  
  
  Возле корпуса браслета вспыхнуло зеркало. Я до Клементины предположил бы, что женщина поправляет помаду или ребенок дурачится. Новый я сразу насторожился. Я отступил на шаг или два. Это вывело меня за пределы периферийного зрения Клементины.
  
  
  
  
  Сдержанным, но проницательным голосом она сказала: «Пожалуйста, оставайтесь там, где я могу вас видеть». Ее голова двигалась из стороны в сторону, ища глазами угрозы в толпе. Я точно знал, что она искала: Медведя.
  
  
  
  
  Она попала в ловушку, а я был наживкой. Дыхание вырывалось из моего тела.
  
  
  
  
  Клементина смотрела налево, когда справа, примерно в тридцати футах от них, из толпы поднялся Медведь. Этот сценический бизнес создавал иллюзию, что его поднимают из земли, как монстра, поднимающегося из могилы. Обычная правда заключалась в том, что Медведь сидел на скамейке и решил встать. Он возвышался на голову выше остальной толпы. На нем были солнцезащитные очки-авиаторы и бейсболка вместо обычного стетсона. Он был одет в комбинезон, одежду, которую он мог легко снять, избавившись от нее и пятен крови, которые, если повезет, скоро на ней забрызгут. Он смотрел прямо на меня.
  
  
  
  
  Клементина сказала: «Не смотри на него, моя дорогая. Продолжай идти, дорогой. Все будет хорошо."
  
  
  
  
  Я сделал как было приказано. Моя модель P2000 SK фирмы Heckler and Koch свисала с моего плеча в сумочке-кобуре. Я знал, что не смогу выстрелить в этой толпе, не убив или не ранив полдюжины человек, полностью пропуская Медведя. Медведь это тоже знал. Он шел к нам, ничего не выражая, солнце позади него. Он никуда не торопился. Он знал не хуже меня, что побег невозможен. Если бы я попытался спрятаться в толпе, он просто отшвырнул бы людей, стоявших между нами двумя.
  
  
  
  
  Условия для убийства были идеальными. Он мог обезглавить меня за секунды, бросить мою окровавленную голову в толпу, как футбольный мяч, и уйти. Ни один свидетель не собирался добровольно давать описание убийцы. Не в Нью-Йорке.
  
  
  
  
  Глядя прямо перед собой и разговаривая сквозь зубы, Клементина сказала мне: «Держись! Когда я встаю, ныряю влево. Нырнуть. На левой «.
  
  
  
  
  Медведь был теперь примерно в десяти футах от него. Он собрался, чтобы сделать ход. Инвалидная коляска остановилась. Клементина встала. Она наставила пистолет на Медведя. Толпа увидела пистолет и расступилась, как будто кто-то в нем наступил на ядовитую змею. Я нырнул влево, как и было сказано, и приземлился на поверженного мужчину, который отпрянул, как если бы я был гадюкой. Я скатился с него на колени и вытащил оружие. Я указал на огромную тушу Медведя. Несмотря на то, что у меня была гипервентиляция, мои руки были довольно устойчивы.
  
  
  
  
  "Полиция!" - крикнула Клементина громким голосом. «Замри!»
  
  
  
  
  Медведь опустил голову и бросился в атаку, издав такой первобытный вой, который, должно быть, содрал кожу с его горла. Он сделал один гигантский шаг и поднял противоположную ногу, чтобы взяться за другую. В этот самый момент над его головой появилось круговое вращающееся существо, похожее на рыболовную сеть. Он упал на него. Это окутало его. Из толпы выскочили двое мужчин и туго натянули сеть. Медведь оказался в ловушке внутри него, плотно завернутый, как мумия. Он кричал от ярости и изо всех сил сопротивлялся, но его руки были связаны по бокам, а лодыжки связаны вместе. Он все еще был на ногах. Сетевые бойцы сильно толкнули его. Он упал навзничь. Двое других мужчин, которые стояли позади него, поймали его, прежде чем он упал на землю. Другая пара наблюдателей, у каждого из которых был шприц, ввела ему в любую руку что-то, что почти сразу же вырубило его. Последние два парня в моей защите прижали инвалидную коляску Клементины к задней части колен Медведя. Его огромное тело рухнуло на стул. Они подперли его ноги и бегом увезли его прочь, а двое других мужчин помешали им, разделяя толпу.
  
  
  
  
  Клементина теперь демонстрировала большой золотой значок.
  
  
  
  
  «Все кончено, дамы и господа, - сказала она. "Двигайся сейчас".
  
  
  
  
  Кто-то спросил: «Что этот парень сделал?»
  
  
  
  
  Клементина, сунув в кобуру свое оружие, проигнорировала его.
  
  
  
  
  Она крикнула мне: «Пойдем, сержант!»
  
  
  
  
  На обратном пути в мою квартиру Клементина без перерыва говорила по мобильному, поэтому я не мог задавать вопросы. Как только мы приехали - а точнее, как только она проверила все уголки и закоулки, чтобы убедиться в отсутствии злодеев, - я предложил ей чашку хорошего чая.
  
  
  
  
  «Как мило», - сказала Клементина. "Вы будете ужасно против, если я заварю чай?"
  
  
  
  
  "Я бы с удовольствием. У меня есть куки. Могу я их потушить? »
  
  
  
  
  Клементина сказала, что это было бы прекрасно. Она поставила чайник на горелку, и как только вода закипела, она согрела чайник, отмерила чай и дала ему настояться на необходимое количество времени. Потом налила.
  
  
  
  
  «Прекрасное печенье», - сказала она.
  
  
  
  
  «Замечательный чай», - сказал я.
  
  
  
  
  Клементина просияла. Она была по-настоящему счастлива. Я был счастлив за нее. Операция прошла как по маслу. Я не сомневался в ее компетентности - как я мог после того, что я только что увидел? - но знал, что поимка Медведя могла пройти менее удачно. Я ни на секунду не сомневался, что если бы что-то пошло не так - скажем, сеть пошла наперекосяк - она ​​бы всадила десять патронов в туловище Медведя, выбросила магазин, зарядила еще один в ружье и произвела два выстрела в его череп. - если только он не убил ее голыми руками, пока она перезаряжала.
  
  
  
  
  И теперь, когда она схватила монстра, что она собиралась с ним делать?
  
  
  
  
  «То, что ваши люди использовали, чтобы обездвижить Медведя», - сказал я. "Что это было?"
  
  
  
  
  «Как вы видели, это сеть», - ответила Клементина. «Это не просто запутывает, это ловушка. Он был разработан как гуманный способ покорить жестокого субъекта, который также мог быть безумным. Кровоточащие сердца не особо заботятся об этом, потому что не понимают лежащего в основе этического принципа, но, как вы видели, это довольно эффективно ».
  
  
  
  
  Я сказал: «Очевидно. Я никогда не думал, что Медведя можно победить ».
  
  
  
  
  Клементина отпила чай и ничего не сказала. Очевидно, она никогда не сомневалась в том, что кого-то, даже самого страшного, нельзя подчинить.
  
  
  
  
  Я спросил ее, что теперь будет с Медведем.
  
  
  
  
  «Есть несколько вариантов», - сказала Клементина.
  
  
  
  
  "Такие как?"
  
  
  
  
  «Мы могли бы поступить по-французски и сбросить его с моста в темноте ночи, все еще закутанного в сеть», - сказала Клементина. «Или строго поговорите с ним и отправьте обратно в Техас».
  
  
  
  
  «Не последнее, если вы не против».
  
  
  
  
  "Я пошутил. Но ему объяснят его ситуацию ».
  
  
  
  
  Я сказал: «Вас не беспокоят юридические трудности?»
  
  
  
  
  "Какого рода?"
  
  
  
  
  «Может быть установлено, что его похитили».
  
  
  
  
  «Совершенно верно», - сказала Клементина. «Но Маллиган не самый надежный из обвинителей. Он намеревался совершить убийство. Он проделал весь путь из Техаса в Нью-Йорк как минимум два раза с целью убийства ».
  
  
  
  
  «Он имел полное право находиться в Нью-Йорке».
  
  
  
  
  Брови Клементины приподнялись. Она поставила пустую чашку на блюдце и поставила чашку с блюдцем на стол. Взгляд, который она на меня бросил, был полон фальшивого юмора.
  
  
  
  
  Она сказала: «Моё дорогое дитя, ты самый решительный адвокат дьявола, с которым я когда-либо сталкивался. Что вы посоветуете сделать с этим психопатом? »
  
  
  
  
  «Позвольте мне сказать так, - ответил я. «Я бы хотел, чтобы ваши люди промахнулись с сеткой».
  
  
  
  
  "Действительно? Могу я спросить, почему?"
  
  
  
  
  «Чтобы я имел удовольствие наблюдать, как ты выстрелил Медведю десять раз в сердце, а затем дважды в голову».
  
  
  
  
  Глаза Клементины заблестели, как будто, к ее удивлению, я начал ей нравиться. Она посмотрела на часы.
  
  
  
  
  Она сказала: «Мне действительно нужно идти. Спасибо за вкусный чай ».
  
  
  
  
  Я сказал: «Вы дадите мне знать, что вы решите насчет Медведя?»
  
  
  
  
  «Это скорее зависит от того, что решено, не так ли?»
  
  
  
  
  «Это ни от чего не зависит, Клементина. Я не хочу жить в неопределенности ».
  
  
  
  
  Она сказала: «Конечно, нет. Я рекомендую вам пока оставаться в этой квартире. Вы не встретите Маллигана, если выйдете куда-нибудь, но он не единственный сумасшедший в Нью-Йорке.
  
  
  
  
  Она бодро кивнула. Я сделал то же самое в ответ.
  
  
  
  
  Я откашлялся и сказал: «Я знаю, что это дурной тон, Клементина, но я действительно хочу поблагодарить вас и ваших ребят за то, что вы все сделали сегодня. Это было самое удивительное, что я когда-либо видел ».
  
  
  
  
  С тонкой улыбкой, которая говорила мне, что она ни на секунду не сомневалась в моем изумлении, Клементина пробормотала: «Вовсе нет. Поистине наше удовольствие ».
  
  
  
  
  С более сильной улыбкой и более сильным голосом она добавила: «Я уверена, что ребята будут вам благодарны за предоставленную возможность. Им хорошо повеселиться. Избавляет от скуки ».
  
  
  
  
  Она вышла, прижав сотовый телефон к уху. В ее шаге была пружина.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  5
  
  
  
  
  ОБСЛУЖИВАНИЕ АЭРОПОРТА БЫЛО ВОССТАНОВЛЕНО примерно в середине второй недели. Как только появилась возможность взлетать, Генри позвонил. Он был немногословен. Машина приедет за мной через час. Принесите одежду для двух климатов. Мы собирались посетить фабрику Ng Fred's в Монголии, затем сделать еще пару остановок. Предстояло многое сделать, и это нужно было сделать быстро.
  
  
  
  
  В Си-тау, после ночного сна, Генри, Даенг и я сели в небольшой высококрылый винтовой самолет. Пилот был монголом - эпикантные веки, кожистое пустое лицо, телосложение всадника. Мы летели на запад вдоль границы между Китаем и Монголией - коричневые горы, присыпанные снегом, маленькие коричневые пыльные бури на дне пустыни. Солнце в стиле сепии сияло сквозь пелену частиц пыли. Самолет тоже был коричневого цвета. Инструменты были обозначены кириллицей, а сама приборная панель - CCCP. Судя по всему, самолет был излишком для Красной Армии, следовательно, это был антиквариат, который обслуживали русские механики. Мы свернули на север, в горы, в Монголию. Внезапно самолет разлетелся по небу сдвигом ветра. Хрупкий самолет кренился, рыскал, нырял и набирал высоту. Я такой же фаталист, как и следующая женщина, но перспектива разбиться на этом лунном пейзаже и лежать среди обломков с парой сломанных костей, пока я не умру от жажды и шока, заставила меня потянуться за мешком от воздушной болезни. Не было.
  
  
  
  
  Наконец мы приземлились в небольшой плоской долине между двумя невысокими горами. На одном из горных склонов бурлил родник. Его вода цвета некрепкого чая стекала в корыто, а затем в водосборник. Я подошел и умылся.
  
  
  
  
  Генри исчез. Пилот, работая один, привязывал самолет, который раскачивался на ветру, свистнувшем в узкой долине. Других признаков жизни не было.
  
  
  
  
  Даенг сказал: «Следуй за мной, пожалуйста».
  
  
  
  
  Земля была неровной. Камни катились под моей ногой. Я повернул лодыжку и ахнул. Даенг, притворившись, что не слышит, привел меня в расщелину на склоне горы. Пройдя всего несколько шагов, мы оказались в темноте. Даенг достал фонарик и, отступив назад, посветил мне в ноги. Мы повернули за угол. Включился яркий свет. Нас впустил коренастый монгол, стоявший на страже в темноте. Он был в очках ночного видения и держал автомат. За пояс был заткнут декоративный топор, древнее оружие орды.
  
  
  
  
  Я последовал за Даэном через ослепительный свет по длинному коридору, затем по длинной стальной лестнице в галерею, которая тянулась вдоль всех четырех стен огромной пещеры. С потолка свисала сфера примерно в сто футов в диаметре. Я узнал его по чертежам инженеров как компонент космического корабля. Генри и Нг Фред, крошечные на расстоянии, как игрушечные солдатики, стояли под ним. Мы спустились на лифте и присоединились к ним. Вблизи сфера казалась огромной - намного больше, чем я думал, когда увидел конструкции, которые три инженера показали Генри несколько месяцев назад.
  
  
  
  
  Нг Фред казался достаточно счастливым, чтобы сыграть гида. Пока он говорил, мы вместе шли по цеху. Это была долгая прогулка. Место выглядело размером не менее квадратной мили.
  
  
  
  
  Я сказал: «Ты построил эту пещеру?»
  
  
  
  
  «Хотел бы я, - сказал Нг Фред. «Это старая шахта. Русские перестроили его как подземный завод, когда они управляли Монголией. У них не было времени использовать его до распада Советского Союза. После того, как они ушли, он просто стоял здесь, поэтому мы его купили ».
  
  
  
  
  Генри снова исчез, прижав сотовый телефон к уху. На тросах болталась гондола. Нг Фред, приветливый, как всегда, и я вошли в него и были подняты внутрь сферы.
  
  
  
  
  Десятки рабочих, все из которых были молодыми китаянками, цеплялись за изогнутую внутреннюю поверхность сферы, устанавливая проводку, водопровод, изоляцию и другие вещи, которые я не мог определить. Они носили ремни безопасности, подвешенные на длинных тросах.
  
  
  
  
  Почему женщины?
  
  
  
  
  «Они просто лучше мужчин в такой работе», - ответил Нг Фред. «Они собирают здесь самый сложный летательный аппарат, когда-либо собранный людьми, но большая часть работы выполняется голыми и большими пальцами. Мужские пальцы слишком большие. Детали и повторяемость сводят мужчин с ума. Но у дам нет проблем. Для них это то же самое, что шить кроссовки, пришивать пуговицы или собирать наручные часы. Такую работу большинство из них выполняло на других заводах. Они быстрее и лучше машин. Не спрашивайте меня, почему, и не занимайтесь политикой. Это просто факт природы ».
  
  
  
  
  «Где вы находите рабочих?» Я спросил.
  
  
  
  
  «В основном на других моих фабриках. Некоторые рекомендуют своих сестер или кузенов ».
  
  
  
  
  «И у вас осталось достаточно, чтобы управлять другими заводами?»
  
  
  
  
  «В Китае много сестер и двоюродных братьев и сестер», - сказал Нг Фред. «На эту работу мы принимаем только очень здоровых женщин двадцати пяти лет и младше, которые весят девяносто фунтов или меньше и имеют IQ около 110. Меньший балл означает, что работник недостаточно умен, более высокий - что он слишком умен. Если они набирают пять фунтов, они садятся на диету. Если они не могут похудеть, это уже история ».
  
  
  
  
  Женщины были молоды, гибки, подвижны и полностью поглощены своей работой. Большинство из них были слишком далеко, чтобы я мог разглядеть их лица. Почти единственным шумом было жужжание электроинструментов или случайные удары молотка. Болтовни было мало или совсем не было. Они делали устойчивый, видимый прогресс. Наблюдать за ними было все равно, что ждать, пока сдвинется стрелка часов. У каждой маленькой работы был свой застывший момент. Затем сдвинулась минутная стрелка. Все изменилось совсем немного, и когда рука снова двинется, изменится еще раз.
  
  
  
  
  Я спросил Нг Фреда, что он собирается делать со сферой после того, как женщины завершат ее.
  
  
  
  
  «Они разберут его, а затем снова соберут», - сказал он. «Тогда они сделают это снова и снова. Они уже сделали это однажды ».
  
  
  
  
  "Почему?"
  
  
  
  
  "Обучение. Они должны уметь собирать его с закрытыми глазами. Это как панельный дом. Каждая часть пронумерована и добавляется в заранее определенной последовательности. В следующий раз они сделают это в скафандрах. Потом они сделают это снова. Наконец, они сделают это по-настоящему - на орбите, в невесомости. К тому времени они должны быть в состоянии сделать это, не задумываясь или почти не задумываясь ».
  
  
  
  
  Я сказал: «Зачем использовать женщин вместо мужчин, кроме того факта, что их пальцы меньше и они более терпеливы?»
  
  
  
  
  «Этих факторов достаточно, - сказал Нг Фред. «Но они весят меньше, чем мужчины, и едят меньше, чем мужчины, поэтому мы можем поднять их на орбиту в качестве полезной нагрузки и лучше позаботиться о них с меньшими затратами».
  
  
  
  
  «Сколько женщин равно количеству мужчин в унциях и фунтах?»
  
  
  
  
  "Делать математику. Средний китаец в возрасте двадцати пяти лет весит около ста тридцати фунтов. Эти женщины весят девяносто фунтов или меньше. Для сотни рабочих это общая разница между мужчинами и женщинами плюс-минус четыре тысячи фунтов. Дивиденды - на сорок четыре больше женщин, чем мужчин при том же мертвом весе ».
  
  
  
  
  Генри прибыл оттуда, где он был, и прослушал оставшуюся часть лекции Нг Фреда. Фред рисовал широкой кистью. Во-первых, большой космический челнок будет выведен на орбиту с материалами для голой сферы в его грузовом отсеке. Пятьдесят женщин будут жить во втором шаттле и собирать сферу. Когда сфера могла поддерживать жизнь, они двигались бы внутри нее, завершая ее строительство. Шаттл вернется на Землю, чтобы забрать еще один груз. Еще одна сфера и еще одна рабочая бригада будут размещены на орбите поблизости. Объединенный экипаж собирает вторую сферу. Когда эта задача будет выполнена, первая команда вернется на Землю. Другой займёт его место и продолжит свою работу, со временем к нему присоединится третий экипаж.
  
  
  
  
  По мере строительства и оснащения новых сфер количество рабочих будет увеличиваться, потому что в сферах появится жизненное пространство для них. Строительные бригады будут заменены. Некоторые из них собирали сферы. Остальные грузят груз. Наконец, корабль станет единым целым за счет соединения нескольких сфер. Будет установлена ​​силовая установка. Термоядерный завод будет загружен и активирован. В этот момент летный экипаж будет переправлен на корабль вместе с любыми другими людьми, которые могут отправиться в рейс. Замороженные эмбрионы, которые собирались заменить H. sapiens , будут загружены в собственную сферу, внутри устройства, которое сохранит их живыми и неповрежденными, теоретически навсегда, при температуре примерно минус 321 градус по Фаренгейту.
  
  
  
  
  «Что происходит с женщинами, построившими корабль?» Я спросил.
  
  
  
  
  «Лучшие из них пойдут вместе, чтобы поддерживать корабль», - сказал Нг Фред.
  
  
  
  
  «Это должно способствовать конкуренции».
  
  
  
  
  "Это идея."
  
  
  
  
  «Знают ли они правду о полете?»
  
  
  
  
  «Они знают, что это будет долгий полет - дольше человеческой жизни. Перед стартом они все узнают. Мы не лжем своим людям ».
  
  
  
  
  «Сколько человек останется на борту?»
  
  
  
  
  «Сотня или около того».
  
  
  
  
  «А что насчет остальных?»
  
  
  
  
  «Они пойдут домой», - сказал Нг Фред. «Для них нет места».
  
  
  
  
  «Как заменить рабочих, когда они умирают?»
  
  
  
  
  «Об этом мы позаботимся».
  
  
  
  
  "Как? Собираетесь ли вы развести их с летным экипажем? »
  
  
  
  
  «Мы позволим им самим делать все по своему усмотрению», - сказал он. «Многомужество - самый вероятный исход. Вы бы обиделись на это? "
  
  
  
  
  «Ни в коей мере», - ответил я.
  
  
  
  
  Как и большинство женщин, которых я знала, я всю жизнь практиковала полиандрию, не называя ее по имени.
  
  
  
  
  Ночевали под землей. Комнаты для гостей были утилитарными: маленькие, в форме корабля, каждая со своим душем и туалетом, компьютером и холодильником. Был предоставлен информационный бюллетень на нескольких языках. Очищенная вода для множества людей, которые здесь работали и жили, поступала из горного источника и постоянно перерабатывалась, как и огромное количество мочи, производимой рабочими. В холодильнике были только соки и родниковая вода в бутылках. Фабрика была зоной, свободной от наркотиков, алкоголя и табака. Термоядерный реактор, одна из меньших моделей Генри, вырабатывал электроэнергию. Чистая эффективность всей установки успокаивала разум и поднимала настроение. Это меня удивило. Я всегда презирал коллектив, и вот я был здесь, всем сердцем восхищаясь единственным, кого я когда-либо видел вблизи.
  
  
  
  
  Той ночью мы ужинали с рабочими в их кафетерии. Китайские песни играли на аудиосистеме - величайшие хиты периода после Мао. После обеда Нг Фред подпевал веселым бас-баритоном. Я присоединился к своему дрожащему альту на двух или трех песнях, которые я знал. Даенг и высокий анорексичный мужчина в шеф-поваре вышли послушать. Рабочие не решались присоединиться.
  
  
  
  
  «Пой, пой!» - прогремел Нг Фред, размахивая руками, как дирижер.
  
  
  
  
  Даенг и повар добавили свои голоса. Даенг прекрасно спел контртенор на идеальном китайском, что неудивительно, да и тенор шеф-повара тоже был неплохим. Генри не издал ни звука, но смотрел на нас четверых с бесхитростной любовью. Никогда в жизни я не был так счастлив, и хотя музыка и компания имели к этому какое-то отношение, фабрика была настоящей причиной моей радости.
  
  
  
  
  Эти симпатичные маленькие женщины, которые, словно невесомые, висели на паутине внутри этой сферы и молча выполняли свою работу, обрадовали мое сердце. Корабль действительно должен был быть, и если бы у нас было время и немного удачи, жизнь действительно продолжалась бы.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  6
  
  
  
  
  ГЕНРИ И НГ ФРЕД не спали всю ночь, обсуждая технические вопросы. На следующее утро Генри прервал поездку - он сказал, что позвонил из Америго. Что-то срочное. Могу ли я сделать остановку в пути?
  
  
  
  
  Америго прибыл на борт Gulfstream в Милане. Его лицо было мрачным. Его обаяние отсутствовало.
  
  
  
  
  Он сказал: «Это серьезно, Генри. Один из моих людей, врач, который работал с нами с самого начала, контрабандой пронес несколько эмбрионов на растение и поместил их в морозильную камеру с улучшенными эмбрионами ».
  
  
  
  
  "Почему он это сделал?"
  
  
  
  
  «Он продал проход для эмбрионов парам, которые хотят, чтобы их ДНК пережила Событие. Судя по всему, это были богатые пары. Цена составила пять миллионов евро за эмбрион. Это включало смешивание спермы и яйцеклетки in vitro ».
  
  
  
  
  «Этот парень знает правду?»
  
  
  
  
  «Он догадался», - ответил Америго. «Он жадный, но не глупый».
  
  
  
  
  Генри закрыл глаза и постучал пальцами по подлокотнику стула. Это было эквивалентом громкого проклятия длиной в фут от обычного человека.
  
  
  
  
  Он сказал: «Я полагаю, вы удалили эти незаконные эмбрионы».
  
  
  
  
  «Мы не знаем, какие они, Генри. Может, доктор сам не знает. Он пометил их так же, как и все остальные, и бросил их в инвентарь в разные слоты в разные дни. Мы не знаем точно, скольких он ввез контрабандой, и он нам не скажет. Насколько нам известно, их могут быть сотни ».
  
  
  
  
  «Вы пробовали проверить его банковские вклады?»
  
  
  
  
  "Да. Финансист Клементины не смог найти ничего, кроме своей зарплаты. Этот парень из Калабрии. Он мог бы дать каждому члену своей семьи миллион или два наличными, чтобы он оставил его себе. Они никогда никому не расскажут, кроме каморры.
  
  
  
  
  «Он сначала улучшил эмбрионы?»
  
  
  
  
  "Нет. Думаю, саботаж был одним из его мотивов ».
  
  
  
  
  "Объяснять."
  
  
  
  
  «Он знает, что эти образцы испортят эксперимент. Если они выживают и спариваются с улучшенными особями, они производят гибрид. Он будет спариваться с другими особями. Это внесет аберрантные гены в генофонд. Невозможно узнать, каковы могут быть эффекты со временем. Конечно, не то, что мы планировали. Если вы соедините нимфу со смертным, вы можете получить Ахилла. Но не всегда."
  
  
  
  
  «Зачем ему это делать?»
  
  
  
  
  "За деньги. Почему еще? Может быть, он религиозен и думает, что защищает дело Бога. Может, он как компьютерный хакер и сделал это, черт возьми. Но обычно объяснение - это очевидное. Так что, наверное, дело в деньгах ».
  
  
  
  
  Я сказал: «Подожди минутку. «Божья работа»? Вы действительно думаете, что это был его мотив? "
  
  
  
  
  Америго сказал: «Почему бы и нет? В мире полно религиозных людей. Некоторые из них сумасшедшие. Вопрос в том, что нам теперь делать? »
  
  
  
  
  «Поправьте меня, если я ошибаюсь, Америго», - сказал Генри. «Последовательность консервации следующая: вся вода удаляется из эмбрионов, чтобы избежать образования кристаллов льда в их клетках. Затем их помещают в пластиковые контейнеры и охлаждают до тех пор, пока они не станут достаточно холодными, чтобы их можно было хранить в резервуаре, заполненном парами жидкого азота, который замораживает их до температуры минус 196 градусов по Цельсию ».
  
  
  
  
  "Верный."
  
  
  
  
  «Их нельзя разморозить и снова заморозить?»
  
  
  
  
  «Это считается неразумным. Слишком много внимания ".
  
  
  
  
  «Сколько выживает при хранении?»
  
  
  
  
  «От шестидесяти до восьмидесяти процентов наших эмбрионов должны быть жизнеспособными к концу путешествия».
  
  
  
  
  «Так что вполне возможно, что все злоумышленники умрут в пути».
  
  
  
  
  «Или они все могли выжить. Любой результат статистически маловероятен, но не невозможен ».
  
  
  
  
  «Какие стадии оттаивания?»
  
  
  
  
  «Эмбрионы, все еще находящиеся в контейнерах, извлекаются из резервуара и нагреваются до комнатной температуры, а затем помещаются в водяную баню с температурой 37 градусов по Цельсию. После полного размораживания эмбрионы извлекаются из контейнеров, а затем инкубируются в течение двух дней, чтобы определить, живы ли они ».
  
  
  
  
  «Откуда вы знаете, что они живы?»
  
  
  
  
  «Если эмбрион был заморожен в возрасте трех недель или старше, у него будет биться сердце, даже если оно достаточно маленькое, чтобы пройти через игольное ушко. Если моложе, есть другие показания ».
  
  
  
  
  Конечно, Генри уже знал ответы на вопросы, которые задавал Америго. Я не мог понять, почему он спрашивает, и по выражению лица Америго и осторожному тону его голоса, он тоже. Генри двигался таинственным образом.
  
  
  
  
  «Можно ли расшифровать его ДНК после разморозки?» - спросил Генри.
  
  
  
  
  "Да. Но снова возникнет проблема слишком большого количества манипуляций ».
  
  
  
  
  «Но помимо этого, можно отличить эмбрионы злоумышленников от наших эмбрионов в момент оттаивания».
  
  
  
  
  "Наверное. Другой вопрос, запомнит ли экипаж, как это сделать по окончании столь длительного перелета. Может быть, команда забыла английский язык и не сможет прочитать инструкции ».
  
  
  
  
  «Итак, если вы забудете все эти« майбы », то где мы?»
  
  
  
  
  «Остается вопрос, - сказал Америго. «Уничтожаем эмбрионы или нет?»
  
  
  
  
  Генри сказал: «Я думаю, нам нужно начинать все сначала. Заморозьте новую партию ».
  
  
  
  
  «А как насчет эмбрионов, которые у нас уже есть?» - спросил Америго.
  
  
  
  
  «Оставь их в покое», - ответил Генри.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  1
  
  
  
  
  НЬЮ-ЙОРК, к которому я пришел домой, больше не знал ответов на все вопросы. Это было неуверенно, настороженно и тревожно. Я тоже. Я отправила текстовое сообщение Адаму. Он ответил мгновенно. В десяти словах или меньше мы договорились встретиться в десять часов.
  
  
  
  
  "Где?" - спросил он.
  
  
  
  
  Я устал, я думал о другом, я хотел секса. Не задумываясь - по крайней мере, так я сказал себе через наносекунду, когда понял, что натворил, - я дал ему адрес моей новой квартиры.
  
  
  
  
  Я представила, как Адам входит, останавливается на месте и кричит «Вау!», Когда впервые увидел квартиру. Он меня не разочаровал. Когда он вышел в коридор, дверь за ним закрылась. Он посмотрел вверх. Прыгун уставился на него. Он фактически прыгнул в коже, как будто его испугал громкий звук. Он смотрел на картину целую минуту, а затем осмотрел другие предметы в холле. Даже не взглянув на меня, он вошел в гостиную, а затем, без приглашения, во все остальные комнаты. Он останавливался перед каждой картинкой, проводя инвентаризацию. Адам знал картинки. Он точно знал, на что смотрит.
  
  
  
  
  Он сказал: «Это Данте Габриэль Россетти. Что это такое? Ты на квартире сидишь что ли?
  
  
  
  
  Я сказал: «Я рад, что тебе понравилось».
  
  
  
  
  Он вошел в мой офис, последнее место, куда я хотела, чтобы он или кто-то еще пошел. Я заключил акварель Клементины в рамку и повесил ее в этой комнате. Он подошел к нему, почти касаясь носом музейного стекла, и долго изучал его.
  
  
  
  
  «Это оригинальный О. Ластер, - сказал он. "Где ты взял это?"
  
  
  
  
  «Это был подарок», - сказал я.
  
  
  
  
  «Подарок», - сказал он бесцветным тоном. «А что насчет всего остального?»
  
  
  
  
  Я сказал: «Прекрати, Адам».
  
  
  
  
  «Это простой вопрос».
  
  
  
  
  Он звучал так, как будто муж обвиняет свою жену в супружеской неверности. Я сказал: «Вот простой ответ. Это не твое дело."
  
  
  
  
  Лицо Адама было напряженным. Он выглядел так, будто больше никогда не улыбнется - по крайней мере, мне.
  
  
  
  
  Он сказал: «Скажи мне правду. Ты что, тупица миллионера, что ли?
  
  
  
  
  Я сказал: «Вот и все. Из."
  
  
  
  
  Я нажал на пульт. Дверь открылась. Адам ушел, тяжело ступая на каблуках, как будто хотел пробить дыры в ковре. У двери он остановился, повернулся и бросил на меня, как мне показалось, прощальный взгляд. В этом не было ни любви, ни понимания. Меня охватила печаль, глубокая и мрачная.
  
  
  
  
  Я рыдал - всего один раз, но из глубины моего существа, как будто я любил этого человека. Я этого не сделал, но я знал, что случилось что-то необратимое. Такое случалось раньше с другими мужчинами, которые не любили сюрпризы, поэтому я знала знаки, взгляд, чувства. Я думал, что больше никогда не увижу этого человека.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  2
  
  
  
  
  Я НЕ БЫЛ СЕРЬЕЗНЫХ упражнений в течение нескольких дней. Это плохо сказалось на моем настроении. Я хотел сбежать, но мне не хватило смелости пойти в Центральный парк. Я использовал беговую дорожку, но это было похоже на тюремное упражнение, ничто не могло заменить запах, звук, толчки и воспоминания о парке.
  
  
  
  
  Однажды днем ​​зазвонил телефон, когда я был на беговой дорожке. Я видел, кто звонил, но все равно ответил.
  
  
  
  
  «Клементина здесь», - сказал хриплый голос. «Мне было интересно, не могли бы вы зайти ко мне в офис. Это не так уж и далеко от вас. Ребята приведут вас к этому. Или мы можем прийти к вам ».
  
  
  
  
  «Кто такое« мы »?»
  
  
  
  
  «Человек, которого Генри хочет, чтобы ты встретил».
  
  
  
  
  "Когда?"
  
  
  
  
  "Будет ли пять часов удобным?"
  
  
  
  
  "Я буду здесь. Как зовут этого человека? "
  
  
  
  
  «Он юрист, - сказала Клементина. «Хороший парень. Американец. Обязательно возьмите с собой телефон, которым вы сейчас пользуетесь, чтобы парни могли вам позвонить.
  
  
  
  
  На встречу я была в джинсах и кроссовках. Как всегда, швейцар подносил сотовый телефон к уху, когда я выходила из лифта. Он произнес слово и убрал его. Почти сразу зазвонил мой собственный телефон.
  
  
  
  
  Медленный мужской южный голос сказал: «Когда вы выйдете на улицу, мэм, пожалуйста, поверните направо, затем снова направо на Пятьдесят седьмой улице, затем налево на Седьмую, затем налево на Пятьдесят пятую». Я сделал, как мне сказали. Пройдя полтора квартала по Пятьдесят пятой улице, мужчина рядом со мной сказал: «Следующее здание слева, пожалуйста, мэм». Он вошел со мной внутрь и поднялся со мной на лифте. Затем он проводил меня до двери офиса и нажал кнопку звонка. Вывеска на двери гласила «Грендель Ассошиэйтс, ООО».
  
  
  
  
  Яроглазый шестидесятилетний старик, ожидавший в офисе Клементины, был уже не молодым, но еще и пожилым. Его волосы были белыми и хорошо остриженными, сквозь них выглядывал кусочек розового скальпа. На нем был хороший костюм, рубашка, галстук и туфли на шнуровке с зеркальным блеском. Он встал, худощавый, высокий и совсем не некрасивый.
  
  
  
  
  «Могу я представить мистера Элвея Скотта?» - сказала Клементина. «У него есть несколько вопросов о мистере Маллигане».
  
  
  
  
  Я сказал: «Он знает? Кто он?"
  
  
  
  
  «Я адвокат, нанятый мистером Генри Пилом».
  
  
  
  
  «Если Генри хочет, чтобы я поговорил с адвокатом, - сказал я, - что не так с адвокатом, которого я знаю?»
  
  
  
  
  Клементина сказала: «Мелисса взяла самоотвод из-за твоей дружбы».
  
  
  
  
  «Странная причина», - сказал я. "О чем это?"
  
  
  
  
  - Ваш мистер Маллиган, - сказала Клементина.
  
  
  
  
  Элвей Скотт протянул мне визитку - толстую, с гравировкой, без тиснения. Он был партнером в фирме под названием «Скотт, Элвэй и Старк».
  
  
  
  
  С зубастой улыбкой он сказал: «Начнем?»
  
  
  
  
  Я сделал жест безразличия - почему бы и нет?
  
  
  
  
  «Пару недель назад добрые самаритяне доставили человека по имени Фрэнсис П. Маллиган в отделение неотложной помощи больницы Ленокс-Хилл на Парк-авеню, недалеко от Центрального парка», - сказал Элвэй Скотт протяжным старомодным голосом. плавно, как если бы он читал слова с телесуфлера. «Самаритяне, представившиеся туристами из Лондона, которые оказались в Нью-Йорке в результате землетрясения, заявили, что они обнаружили в парке незнакомого им мистера Маллигана в бессознательном состоянии. Поскольку Маллиган был таким крупным мужчиной, они взяли инвалидное кресло, чтобы отвезти его в больницу. Они пообещали вернуть этот предмет инвалиду, который владел им и ожидал их возвращения на скамейке в парке. После этого они исчезли.
  
  
  
  
  «Персонал отделения неотложной помощи, - добавил Скотт, - оживил мистера Маллигана, но не без труда. В его организме было большое количество мощного антипсихотического препарата.
  
  
  
  
  «Некоторое время спустя мистер Маллиган проснулся с ревом, и, хотя он был ограничен, каким-то образом поднялся на ноги и, привязав больничную койку к его спине, ударил врача, который лечил его, об стену, сбив его с ног. без сознания, а затем, в сопровождении двух летящих перед ним медсестер, бросился в палату, опрокидывая тележки, опрокидывая несколько раздаточных автоматов и в целом наводя ужас на пациентов и персонал. Когда приехала полиция, он врезался кроватью в стену, очевидно, пытаясь освободиться. Два сотрудника милиции, пытавшиеся его усмирить, получили ранения. Они вызвали подкрепление, и после того, как более гуманные методы не помогли, полиция выпустила тазеры в тело г-на Маллигана. Чтобы одолеть его, потребовались три дротика электрошокера.
  
  
  
  
  «Копы поместили находящегося без сознания Маллигана в смирительную рубашку и кандалы и доставили его в больницу Бельвью, которая была лучше оборудована, чтобы справиться с ним. Там его лечили и помещали в строгий режим.
  
  
  
  
  «Когда мистер Маллиган немного успокоился, его допросили два полицейских детектива, - сказал Скотт. «Он сказал им в присутствии штатного психолога, что гулял по Центральному парку, занимаясь своими делами, когда женщина в мягком берете поднялась из инвалидной коляски, в которой ехала, и указала на большой коричневый пистолет на него. Он не сомневался, что она намеревалась застрелить его. Он понятия не имел, почему она наставляла на него пистолет. Он предположил, что она маньяк. Опасаясь за свою жизнь и не видя возможности спастись сквозь густую толпу, не заставив женщину открыть огонь и, возможно, по ошибке убить невинных людей, он побежал к ней, намереваясь обезоружить ее или, если это не удалось, героически поглотил пули, которые могли иным образом ранили или убили невинных прохожих.
  
  
  
  
  «В этот момент кто-то набросил на него сеть и ввел ему лекарство, от которого он потерял сознание».
  
  
  
  
  Скотт сделал паузу, чтобы выпить еще немного воды.
  
  
  
  
  "Мистер. Затем Маллиган заявил, что у него есть основания полагать, что его нападавшие получали зарплату мистера Генри Пила, - сказал он, - и что вы, моя дорогая, ответственны за нападение. Он заявил, что вы настроили против него разум мистера Пила, рассказывая о нем возмутительную ложь. Это привело к внезапному прекращению поддержки мистером Пилом его, мистера Маллигана, чрезвычайно важных раскопок динозавров в Монголии, и его позорному изгнанию из Китая друзьями мистера Пила из китайской тайной полиции. Он заявил, что вы и мистер Пил - близкие друзья, и что он собирается подать в суд на Генри Пила за каждую копейку, которая у него есть, а также предъявить обвинения в нападении с применением смертоносного оружия и попытке убийства против вас. И поэтому, моя дорогая юная леди, я здесь. Чтобы помочь вам."
  
  
  
  
  Он и Клементина посмотрели на меня, как на парочку старых попугаев с ясными глазами, надеющихся на крекер.
  
  
  
  
  Я вежливо сказал: «Чем мне помочь?»
  
  
  
  
  «С советом, под руководством», - сказал он. «В такой ситуации легко ошибиться».
  
  
  
  
  «Что это будет за ситуация, мистер Скотт?»
  
  
  
  
  «Конечно, вы видите возможность смущения или того хуже для себя и других».
  
  
  
  
  «Конечно, вы не предполагаете, - ответил я, - что полиция, больница или кто-либо еще могли поверить в историю Маллигана».
  
  
  
  
  «Нет, - сказал Скотт. «Они приняли это за бред невменяемого. Дело не в этом. Дело в том, что этот человек Маллиган не намеревается, что это должно закончиться с полицией. Жюри вполне могло поверить в эту историю. В конце концов, это во многом основано на фактах. Хуже того, это адская история для СМИ. Он будет опубликован. Ваша фотография и самые сокровенные подробности вашей прошлой и настоящей жизни будут расклеены по телевидению и в прессе. Это вызовет сенсацию. Вы известны публике и к тому же, если можно так выразиться, по столь короткому знакомству, очень фотогеничны. У вас репутация автора смелых книг. С точки зрения журналистского аппетита, это непреодолимая комбинация. СМИ будут следить. Они узнают больше. Это будет крайне неприятно ».
  
  
  
  
  Голос Скотта никоим образом не изменился, когда он произнес эти слова, равно как и вежливое выражение его лица.
  
  
  
  
  «Похоже, вы очень хорошо информированы, мистер Скотт, - сказал я. «Я полагаю, что вы знаете историю отношений между Медведем Маллиганом и мной?»
  
  
  
  
  «Да, действительно, - сказал он. «Я прочитал запись. Это было отвратительное преступление. Но обвинения против Маллигана были сняты. Поэтому в глазах закона он невиновен, как новорожденный младенец. В глазах средств массовой информации обвинение в изнасиловании и его реабилитация, не говоря уже о драме в Центральном парке, являются затравкой для мельницы - еще одной веской причиной для создания истории и получения прибыли. Это реальность, с которой мы должны иметь дело ».
  
  
  
  
  «На самом деле Медведь Маллиган - чудовище», - сказал я. «Он психопат. Он всегда был таким. То, что произошло в Центральном парке, произошло из-за того, что он угрожал оторвать мне голову, и он пришел туда, преследуя меня, чтобы сделать именно это. Он был вполне способен сделать это в присутствии сотен свидетелей, достаточно сумасшедший и достаточно сильный, чтобы сделать это. Он намеревался это сделать. Он собирался это сделать, когда люди Клементины сделали то, что они сделали, чтобы остановить его. Вот почему он был там. Вот почему они были там ».
  
  
  
  
  Скотт вздохнул. Это был первый поданный им знак того, что он не совсем невозмутим.
  
  
  
  
  «Я согласен с тем, что это правда, - сказал он. "Тем не мение."
  
  
  
  
  «Однако что?»
  
  
  
  
  «Даже если Маллиган - это то, о чем вы говорите, даже если он действительно намеревался хладнокровно убить вас, он на самом деле также бывший игрок Американского футбола, которого очень любят в Техасе и помнят футбольные фанаты во всем мире. Он также является выдающимся палеонтологом, который сделал важные открытия, написал книги, выступал на телевидении и читал лекции по всей стране. По-своему он тоже очень фотогеничен. Эти факты хранятся в материнской памяти, к которой имеют доступ все журналисты. Им будет предложено восстановить эти данные и превратить их в деньги. Это их природа ».
  
  
  
  
  «Почему ты все время говоришь мне, что надежды нет?» Я спросил.
  
  
  
  
  «Если бы я думал, что надежды нет, меня бы здесь не было», - сказал Скотт.
  
  
  
  
  Скотт снял наручник и посмотрел на часы.
  
  
  
  
  «Я должен бежать», - сказал он.
  
  
  
  
  Он улыбнулся мне - большие квадратные, ухоженные зубы, добродушный огонь, глаза на моей груди. Затем он сказал: «Могу я получить ваш ответ, прежде чем я уйду?»
  
  
  
  
  "В чем вопрос?"
  
  
  
  
  «Будем ли мы вместе работать над этой проблемой?»
  
  
  
  
  «Я подумаю об этом, - сказал я.
  
  
  
  
  «Хорошо, - сказал Скотт. «Возможно, мы сможем поболтать еще за ужином сегодня вечером. Я знаю приятное тихое местечко прямо за углом.
  
  
  
  
  Я сказал: «Думаю, мы достаточно поговорили на один день, спасибо».
  
  
  
  
  Скотт посмотрел сквозь меня, как будто я оказался в том же лифте, что и он. Клементина широко открыла глаза, склонила голову и выглядела раздраженной. Я был таким беспокойным.
  
  
  
  
  Внизу ожидали ребята - один в вестибюле, один на тротуаре, третий через улицу. Теперь, когда я знал, что они там, я был камерой, исследуя размытую толпу и вытаскивая Тома ( вращающийся щелчок), Дика (вращающийся щелчок ) и Гарри ( вращающийся щелчок) из толпы в фокус.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  3
  
  
  
  
  ПРОХОДЯ С толпой, я позвала Мелиссу. Когда она подняла трубку, я услышал, как ее дети дерутся на заднем плане. Она казалась разочарованной. Обычно я бы выкрикнул что-нибудь ободряющее, перекрикивая шум, и повесил трубку, но мне нужен был ее совет. Я спросил, могу ли я приехать.
  
  
  
  
  «Вы слышите, что здесь происходит?» она сказала.
  
  
  
  
  «Да, но я полагаю, ты отправишь их в их комнаты к тому времени, как я приеду».
  
  
  
  
  «Тебе должно быть так повезло».
  
  
  
  
  К тому времени, как я добрался до ее квартиры, дети были в ангельском настроении. Мы хорошо знали друг друга. Я была их нянькой в ​​последнюю очередь с тех пор, как они родились. По указанию Мелиссы меня назвали тетей. Они были красивы, как греки в урне, и до боли яркие - неудивительно, учитывая, кто их мать, и тот факт, что Мелисса не из тех девушек, которые выходят замуж за глупых, невзрачных мужчин. На обед мы ели детские макароны с сыром. Если положить в него кетчуп, он почти не хуже Chef Boyardee. Дети вымыли свои тарелки - я полагал, это мирное приношение своей матери. Она ответила тем же, не настояв на том, чтобы они съели свой салат. Последовали добрые поцелуи для тети, настоящие для мамы. Потом дети исчезли в своих комнатах.
  
  
  
  
  Мелисса знала все о поимке Медведя Маллигана и его планах на будущее. Я рассказал ей об Адаме, в том числе о его невротическом срыве, когда он впервые увидел квартиру. К моему удивлению, это стало для нее новостью. Она внимательно слушала, время от времени задавая небольшие вопросы. Она не спросила, почему я вообще сошла с ума, чтобы пригласить Адама в квартиру. Некоторые вещи слишком глупы, чтобы их упоминать.
  
  
  
  
  «Я должен сказать, что ты беспокоишься о правильных вещах», - сказала Мелисса, когда я закончил. «Этот парень - Адам? - не похож на человека из общего числа».
  
  
  
  
  «Он довольно квадратный».
  
  
  
  
  «Тогда его будет легко заменить. Он меньше всего тебя беспокоит ».
  
  
  
  
  Конечно, она была права. Для Мелиссы этого было недостаточно. Не переводя дыхания, она рассказала мне, почему была права.
  
  
  
  
  «Во-первых, это ложь. Вы с Генри не сексуальные партнеры ».
  
  
  
  
  «Вы абсолютно уверены в этом?»
  
  
  
  
  Мелисса фыркнула. «Да, я», - ответила она. «Рассказ будет опубликован. Элвей Скотт был прав. Это неотразимо ».
  
  
  
  
  «Я всегда хорошо ладил со СМИ. В основном они хорошие люди ».
  
  
  
  
  «На этот раз вы не собираетесь в книжный тур».
  
  
  
  
  «Так что вы мне посоветуете?»
  
  
  
  
  «Заткнись и выдержи бурю», - сказала Мелисса. «Ничего не подтверждать и не опровергать. Не говорите ни слова СМИ. Не доверяйте никому - никому - ни в чем. По возможности избегайте фотоаппаратов, но не закрывайте лицо, как преступник, когда СМИ начинают разбивать лагерь возле вашего дома ».
  
  
  
  
  «Как они его найдут?»
  
  
  
  
  «У них есть способы. Если Адам достаточно зол на вашу предполагаемую измену, и он определенно похож на тип, он мог бы дать репортеру адрес, плюс проблеск великолепия, в котором вы живете на пятаке Генри. Виртуальный тур по квартире станет основой для рассказов за неделю. «Художественное впечатление от любовного гнезда». Если Адам будет держать язык за зубами, они могут последовать за тобой ».
  
  
  
  
  «Несмотря на парней Клементины?»
  
  
  
  
  «У парней не хватает сетей, чтобы поймать эту нашествие саранчи», - сказала Мелисса. «Эти люди похожи на тайную полицию - никаких ордеров, никаких ограничений, никаких последствий, никакой совести. Показательные испытания - их хлеб с маслом ».
  
  
  
  
  «Может быть, мне следует уйти», - сказал я.
  
  
  
  
  «Неплохая идея, - сказала Мелисса. «Вы можете переехать в Нуку-Хива, если станет слишком плохо. Или Си-тау. Чау-чау разберутся с прессой. Медведю запрещено въезжать в Китай, но если он найдет вас, и вы хотите, чтобы вас убили или заперли навсегда, генерал Яо - ваш человек. Вы можете закончить свой роман в тишине и покое ».
  
  
  
  
  «И безбрачие».
  
  
  
  
  «Безбрачие сработало для Екатерины Сиенской».
  
  
  
  
  Из вестибюля дома Мелиссы я позвонил Адаму. Нет ничего плохого в том, чтобы узнать, злит ли он все еще. Он сразу узнал мой голос. Он вел себя так, как будто ничего не произошло.
  
  
  
  
  Я тоже решил быть очаровательным. Я сказал: «Что ты задумал?»
  
  
  
  
  «Жду звонка телефона», - сказал он. "Держитесь пожалуйста. Мне нужно позвонить. "
  
  
  
  
  Он вернулся на линию через тридцать секунд.
  
  
  
  
  «В том же отеле, как можно быстрее, - сказал он. «Они перевели нас в люкс».
  
  
  
  
  «Прекрасно», - сказал я.
  
  
  
  
  Я отправился в ночь, парни бежали позади, рядом и впереди меня, как многие другие чау-чау.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  4
  
  
  
  
  ИСТОРИЯ РАЗРУШЕНА. К ВЕЧЕРУ мы с Генри стали звездами тысячи блогов. К следующему утру это перекинулось на телевизионные новости и несколько газетных газет - теперь еженедельные газеты, бесплатно распространяемые из незапертых ящиков на тротуарах - которые пережили подъем электронной журналистики. Не осталось никаких широкополосных газет, за исключением веб-сайтов - цифровых призраков славных старых болванов, которые в свое время втирали чернила принтера в раны своих жертв.
  
  
  
  
  История и ее предвзятость были почти такими же, как и ожидалось. Если вы хотите продавать сплетни, вы не ошибетесь, преследуя триллионера. Медведь был жертвой, Генрих - злодеем. «Кто такой настоящий Генри Пил?» - спросили Кены и Барби из кабельных новостей. Если он был достаточно человечен, чтобы иметь любовника, то он был их типом парня - как гражданин Кейн, как Джек Кеннеди, как все те счастливчики, которые выбирали цыплят. Старинные фотографии Медведя в футбольной форме, стетсоне и ковбойских сапогах из страусиной кожи, которые он носил при раскопках окаменелостей, подчеркивали, что он был настоящим американцем. Негативные старые отрывки из фильмов о его подвигах из комиксов в чемпионских играх и его большие очаровательные ухмылки после игры в камеру подтверждали его полномочия.
  
  
  
  
  Мы с Клементиной не разговаривали с момента встречи со Скоттом, и я задавался вопросом, поговорим ли мы когда-нибудь снова, но она послушно сообщила мне коротким телефонным звонком, что у входа в мою старую квартиру собралась толпа журналистов. Парни следили за ними, поэтому, если рой покажет признаки смены местоположения, я буду проинформирован.
  
  
  
  
  Генри не звонил. Кто знал, что он думал?
  
  
  
  
  Адам тоже не позвонил. Последние полторы недели мы были вместе почти каждую ночь, всю ночь. Во время нашего последнего свидания в обычном отеле я подарил ему свою акварель О. Ластера. Я завернул чудесную вещь в коричневую бумагу и отнес ее в отель на коленях в кузове такси.
  
  
  
  
  Он сразу открыл ее, не останавливаясь, чтобы прочитать мою карточку с клеймом, рвал бумагу и разбрасывал ее по комнате, как маленький мальчик в рождественском безумии. Он, конечно, знал, что это картина, но какая картина? У меня их было очень много. Когда он увидел, что это акварель, он вскрикнул.
  
  
  
  
  Он сказал: «Надеюсь, вы не представляете, что я скажу, что не могу принять такой подарок».
  
  
  
  
  Что мне оставалось делать, как не выглядеть довольным? Не то чтобы Адам заметил. Он бросился к стене, снял висевший там безжизненный отпечаток причудливого крытого моста в номере отеля и заменил его акварелью Клементины. Он быстро попятился от него, не отрывая глаз от него, вытянув руки, как будто танцевал с невидимой женщиной своей мечты.
  
  
  
  
  Картина изменила комнату, как будто каким-то образом пропустила больше света. Поскольку так много серости окружало так мало цвета, должно было быть наоборот, но вот вы где. И вот мы были. Мы легли спать с включенным светом, чтобы Адам мог смотреть на картинку. Я действительно не возражал против того, чтобы поделиться.
  
  
  
  
  Утром раньше обычного Адам снял со стены картину и ушел. Когда мы расстались, он одарил меня обычным нежным взглядом «прощай, моя возлюбленная» и вспомнил об удовольствии, но на самом деле он запомнил акварель.
  
  
  
  
  Он сказал: «Спасибо, любовь моя. Это самая лучшая вещь, которую мне когда-либо дарили. Я никогда не позволю этому уйти ».
  
  
  
  
  Он говорил одно, а надеялся, что я думал, что он говорит другое? Он прощался? Он притворялся? Он симулировал свою ревность? Был ли ответ на все вышеперечисленное?
  
  
  
  
  Адвокаты Bear подали заявление о выдаче судебного приказа habeas corpus. Ему не было предъявлено обвинение в совершении преступления, потому что парни помешали ему совершить преступление, но он все еще находился под наблюдением в Белвью. Соломоново судья освободил его, когда он вызвался через своего адвоката оплатить ущерб, нанесенный имуществу больницы, и немедленно покинуть Нью-Йорк и больше никогда не возвращаться. Блондинка с декольте и микрофоном, которая брала у него интервью, когда он выходил из здания суда, обращалась с ним как с плюшевым мишкой.
  
  
  
  
  «Как вы себя чувствуете после тяжелого испытания, профессор Маллиган?»
  
  
  
  
  «Честно говоря, ошеломлен. Все это было большим старым дурным сном ».
  
  
  
  
  "Так что же дальше?"
  
  
  
  
  «Аэропорт и первый самолет обратно в Техас», - сказал Медведь. «Я усвоил одну вещь наверняка: Нью-Йорк - не место для деревенского парня».
  
  
  
  
  «Скажите, профессор, что в первую очередь привело вас в Нью-Йорк?»
  
  
  
  
  «Я думал, что смогу помочь людям - землетрясению и всем остальным».
  
  
  
  
  Камера наблюдала за ним, скрываясь из виду. На нем был свой большой «стетсон», плюс ботинки на высоком каблуке добавляли ему роста достаточно, чтобы поднимать его выше семи футов, от грязи до перхоти. Каким-то образом продюсеры устояли перед соблазном сыграть Уилли Нельсона, исполняющего «Red Headed Stranger», когда самый живописный маньяк-убийца Америки вышел на закат.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  5
  
  
  
  
  Генри вернулся. ОН ВСЕГДА делал. Он был в своем образе бодхисаттвы, умиротворенный и отключенный от всех неприятностей. Он ничего не сказал о шторме в СМИ. Ясно, что это его нисколько не интересовало. Я почувствовал укол раздражения и зависти, что он так отстранен, а я так запутан.
  
  
  
  
  Хотя я был озабочен своим тяжелым положением, я пропустил первые несколько слов, которые Генри сказал мне. Я смутно понял, что он имел в виду эмбрионы. Я думал, он что-то сказал об Америго. К тому времени, как я начал обращать внимание, в первом абзаце было уже четыре или пять предложений, и я просто не мог понять, что он пытался мне сказать.
  
  
  
  
  Я сказал: «Генри, прости меня, но я потерял нить. Не могли бы вы начать все сначала? »
  
  
  
  
  Он остановился на полуслове.
  
  
  
  
  «Конечно, - сказал Генри. «Я говорил, что хочу, чтобы вы рассмотрели предложение, которое может показаться вам ... ну, немного странным».
  
  
  
  
  Был ли это момент Джейн Остин? Конечно нет.
  
  
  
  
  Я сказал: «Не волнуйся, Генри. Идите прямо вперед."
  
  
  
  
  «Когда я был маленьким, мой отец называл меня своим посланником в будущее», - сказал Генри.
  
  
  
  
  "Как мило."
  
  
  
  
  «Он был хорошим человеком, - сказал Генри. «Когда Америго рассказал нам о докторе, который продавал проходы для эмбрионов на борту материнского корабля, я понял, что каждому человеку нужен посланник в будущее. В том числе и я. Я не совсем уверен, как это сказать вам, но я хотел бы предложить вам, чтобы вы и я предоставили эмбрион - на самом деле более одного - для плавания с остальными на корабле ».
  
  
  
  
  Я сказал: «Генри, у меня перехватывает дыхание. Как долго ты думал об этих мыслях? »
  
  
  
  
  «Как я уже сказал, с тех пор, как Америго сообщил о саботаже, - сказал он. «Я не решался поднимать этот вопрос, потому что не уверен в этичности этого дела».
  
  
  
  
  «Какая этика?»
  
  
  
  
  «Это эгоистичный поступок, возможно, даже злоупотребление властью».
  
  
  
  
  Что было эгоистичным поступком? Оплодотворяешь меня? Я понятия не имел, что сказать.
  
  
  
  
  Генри, наблюдая за тем, что происходило с моим лицом, сказал: «Подожди минутку».
  
  
  
  
  «С радостью».
  
  
  
  
  «Не поймите меня неправильно, - сказал Генри. «Я говорю об экстракорпоральном оплодотворении».
  
  
  
  
  Конечно, был. Как я мог представить себе иное? Я визуализировал процедуру - яйцеклетки и сперматозоиды, перемешанные лаборантом, пробуждение жизни, размножение клеток.
  
  
  
  
  Прочистив горло, я сказал: «Почему я?»
  
  
  
  
  Генри ухмыльнулся. «Потому что другого возможного кандидата нет».
  
  
  
  
  Что он имел в виду под этим? Я решил не спрашивать.
  
  
  
  
  Я сказал: «Это вроде как внезапно, Генри. Если вы не возражаете, я бы хотел немного подумать ».
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  1
  
  
  
  
  Мысль о зачатии еще одного ребенка, которого я никогда не узнаю и не увижу, не была счастливой. Предположим, я проживу достаточно долго, будет ли меня преследовать он или она - или они, поскольку Генри говорил о рождении более одного эмбриона, - как меня преследовал потерянный ребенок, которого Медведь оставил после себя вместе с моими сломанными костями? У меня была тысяча вопросов. Почему я не спросил ни одного?
  
  
  
  
  Я не мог с этим справиться. Мне нужно было отвлечься от этого. Мне нужен был перерыв. Я шесть или семь раз пытался дозвониться до Адама, но получил его автоответчик. В конце концов я решил поохотиться за ним в Сохо. Он редко покидал свой район ночью. Я знал его любимые места. Я бы удивил его - просто наткнулся бы на него. Я собрал ночную сумку. У меня был план.
  
  
  
  
  БМВ, который Генри одолжил мне, когда мы в последний раз посетили Америго в его особняке на Гудзоне, все еще стоял в подвале моего дома. Я предполагал, что кто-то соберет его и вернет владельцу, но этого не произошло. Хотя машина простояла там больше месяца, она сразу завелась. Ребята сразу заметили меня и последовали за мной по Вестсайдскому шоссе в луковицеобразном темно-синем седане. Когда я заехал на стоянку, седан подъехал ко мне сзади. Дом Адама находился в квартале или двух от парковки. Я подошел к нему, ребята прятались рядом и позади, и нажал кнопку звонка. Искаженный голос Адама раздался из древнего потрескивающего динамика.
  
  
  
  
  Я сказал: «Это я».
  
  
  
  
  Последовало долгое-долгое молчание. Наконец Адам позвал меня. Мне пришлось позвонить еще раз у его двери. Последовала задержка. Я приложил ухо к двери - никаких звуков внутри - и сосчитал до пятидесяти, говоря себе, что уйду, если доживу до пятидесяти - сделайте это сто - и тишина оставалась неразрывной. На счет семьдесят девять он открыл дверь, но оставил ее на цепи. Через щель я видел две трети его лица. Ему нужно было побриться. Его волосы были взлохмачены. Его глаза были возмущены. Очевидно, он снова был зол.
  
  
  
  
  Наконец, он резко хлопнул дверью. Конец? Очевидно нет. Цепь задрожала. Дверь полностью открылась. Губы Адама сжались в тонкую линию, глаза были отведены. Судя по его поведению в последний раз, когда он ревновал и изменил свою личность, я ожидал обвинения, гнева и истерики. Что делать с этой угрюмой пассивностью? Поскольку зрительный контакт, похоже, не входил в меню, я посмотрел мимо него в квартиру - хаос в гостиной и за ее пределами, кухонная раковина, полная грязной посуды, переполненные мусорные баки, коробки из-под пиццы, пустые бутылки и банки. где угодно. Где тараканы, крысы, которые должны были грызть этот беспорядок? По телефону он был прекрасен. Теперь он снова сошел с ума. Что-то произошло между звонком и этим моментом.
  
  
  
  
  Я сказал: «Вы когда-нибудь думали о профессиональной помощи?»
  
  
  
  
  «Я тот, кому нужен психиатр?» - сказал Адам.
  
  
  
  
  «Я имел в виду уборщицу».
  
  
  
  
  "Я говорил тебе. Она ушла. Землетрясение потрясло ее ».
  
  
  
  
  Прогресс. Он говорил, предлагал информацию - даже глядя на меня. Очень скоро он начнет кричать. До того, как это случилось, я хотел вытащить его отсюда. Адам был полностью одет - как обычно, вполне прилично одет в шорты цвета хаки, старые лодочки с расстегнутыми шнурками, без носков и черную спортивную рубашку.
  
  
  
  
  Я сказал: «Послушайте, мы не можем здесь оставаться. Давай найдем нейтральную территорию и обсудим это ».
  
  
  
  
  "Что говорить?"
  
  
  
  
  «Превратности жизни», - сказал я.
  
  
  
  
  «Как вы думаете, почему все это шутка?»
  
  
  
  
  "Я не. Давай, пошли прокатимся. "
  
  
  
  
  «Я не хочу терять парковочное место», - ответил Адам. Он перешел от насмешки к сарказму.
  
  
  
  
  «Ничего страшного, - сказал я. «У меня есть машина».
  
  
  
  
  «Роллс-Ройс или Ламборджини?»
  
  
  
  
  Я сказал: «БМВ. Пойдем."
  
  
  
  
  Он пожал плечами - какое это имеет значение? - и последовал за мной по коридору к лифту. Он даже нажал кнопку вестибюля. Это был не особый жест, но начало. Я не просил его вести машину. Какой бы слабый контроль я ни имел, я хотел сохранить. Кроме того, я имел в виду пункт назначения.
  
  
  
  
  Когда мы пересекли мост Трайборо и вышли на бульвар Хатчинсон, Адам сказал: «Куда мы идем?»
  
  
  
  
  «Во сколько тебе завтра явиться в суд?»
  
  
  
  
  "Завтра воскресенье. Помнить?"
  
  
  
  
  Седан темно-синего цвета все еще преследовал нас. Наверное, еще один, точно так же, как он был на полмили впереди BMW. Ребята никогда не спали.
  
  
  
  
  Я сказал: «Ты знаешь, как включить радио?»
  
  
  
  
  Адам включил его. Спутниковая станция, на которую он был настроен, воспроизводила только песни 1940-х годов - Кросби, Синатра, Маргарет Уайтинг, Дорис Дэй, прежде чем она звучала как Дорис Дэй. Это было мило. Веселая музыка. Мы не разговаривали. Адам не спросил, куда мы идем. Мили пролетели незаметно. Где-то между Ли и Леноксом фары осветили вывеску курортного отеля, к которому мы направлялись. Я свернул, и через несколько минут мы припарковались у входной двери. Адам остался в машине, а я вошла внутрь, взяв с собой ключи от машины, чтобы он не смог сбежать. У них была свободная комната - вообще-то, очень хороший люкс. Когда я вышла за ним, Адам все еще сидел на пассажирском сиденье. Я не видел парней, но это не значило, что их там не было.
  
  
  
  
  Номер был прекрасным. Пахло сушеными лепестками роз и попурри. Владельцы приложили много усилий для проверки подлинности. В этих стенах снова был 1890 год. Молодой официант с манерами двадцать первого века принес бутылку просекко и тарелки с копченой рыбой и салатом, которые я заказал. Адам сказал, что вино было слишком холодным. Мне это показалось прекрасным, но я только улыбнулся.
  
  
  
  
  Он первым принял душ. Когда я вышел после своего, он сказал: «Это когда мы будем драться?»
  
  
  
  
  «Завтра», - ответил я.
  
  
  
  
  Из-за афродизиакального эффекта гнева ночь была несколько порнографической. Утром полетели обещанные доносы. Это не было большой ссорой, но сделало свое дело. Даже когда это происходило, я на самом деле не знал, о чем идет речь, но я знал прощальное слово, когда слышал его.
  
  
  
  
  После завтрака, не знаю почему, мы пошли гулять по лесу. Дорожка шла по неглубокому ручью, который пересекал серию гранитных уступов. Дорожка была недостаточно широкой, чтобы двое людей могли идти рядом. Адам пошел вперед. Шнурки на его старых потертых лодочках обвивали костлявые лодыжки при каждом шаге. Его шорты цвета хаки были слишком велики для него, и ему приходилось постоянно их подтягивать, потому что на нем не было ремня. Примерно через полчаса он остановился и, не оборачиваясь, стал ждать, пока я догоню. В этом месте ручей протекал через узкое ущелье, его воды отражались от гладких круглых камней и поднимали туман.
  
  
  
  
  Он сказал: «Так что же правда?»
  
  
  
  
  В этот момент из подлеска на противоположной стороне оврага показался большой и блестящий черный медведь. Ветер дул мне в лицо, поэтому я предположил, что животное не чует нас или просто не думал, что люди представляют большую опасность. Кусты снова раздвинулись, и на свет появился неуклюжий детеныш. Я ткнул Адама и указал на медведей. Он не смотрел. Он ждал его ответа.
  
  
  
  
  «Медведи», - прошептала я.
  
  
  
  
  К тому времени, когда Адам обернулся и посмотрел, медведей уже не было - они просто исчезли в лесу, как будто их там никогда не было.
  
  
  
  
  «Правда о чем?» Я сказал Адаму в спину.
  
  
  
  
  «Пойдем», - сказал он, оборачиваясь. «Давай покончим с этим».
  
  
  
  
  "OK. Правда в том, что миру придет конец, и это произойдет довольно скоро ».
  
  
  
  
  «Прекрати».
  
  
  
  
  "Я серьезно. Конец близок "
  
  
  
  
  "Что толку?" - сказал Адам. «Ты не можешь ни о чем серьезно относиться».
  
  
  
  
  «Вы хотите правды? Вы юрист. Перекрестный допрос ».
  
  
  
  
  «Как я могу подвергнуть перекрестному допросу того, кто изобрел медведей, чтобы сменить тему разговора?»
  
  
  
  
  «Вы спрашиваете, можете ли вы верить тому, что читаете в газетах?»
  
  
  
  
  "Да."
  
  
  
  
  "Ответ - нет."
  
  
  
  
  Он сказал: «Значит, вы не знаете Генри Пила?»
  
  
  
  
  «Я этого не говорил».
  
  
  
  
  «Генри Пил не подарил вам эту квартиру, ее содержимое или BMW?»
  
  
  
  
  «Я тоже этого не говорил».
  
  
  
  
  «Ты скажешь, трахаешься ли ты с Генри Пилом?»
  
  
  
  
  Он произнес эти слова с кривой, светской улыбкой.
  
  
  
  
  Я сказал: «Я и этого не скажу».
  
  
  
  
  Адам сказал: «Другими словами, ответ - да».
  
  
  
  
  «Проснись, Адам. Я не скажу этого, потому что ты не имеешь права спрашивать ».
  
  
  
  
  "Да неужели?"
  
  
  
  
  "Действительно. Что дает вам право контролировать мою жизнь? "
  
  
  
  
  «Преступления, которые вы совершаете».
  
  
  
  
  Я сказал: «Ой. Я поинтересовался."
  
  
  
  
  Адам сказал: «О, черт возьми».
  
  
  
  
  Он поцеловал меня. Это был жест, а не импульс. Я не поцеловал его в ответ, просто позволил этому случиться. Вожделение было потеряно и ушло навсегда.
  
  
  
  
  Тем не менее я сказал: «Что бы вы сказали, если бы провели здесь еще одну ночь?»
  
  
  
  
  «Если мы собираемся это сделать, может, мне стоит купить одежду», - сказал он.
  
  
  
  
  Я выбрал их для него в местном магазине Geoffrey Beene. Без возражений Адам позволил мне заплатить за его новые брюки цвета хаки, рубашки-поло и пояс, а также за нижнее белье, свитер и новую пару топов, как если бы у меня были все деньги мира или, по крайней мере, кредитная карта, которая меня прикрыл триллионер. Что я и сделал.
  
  
  
  
  Наша вторая ночь в отеле была целомудренной. Мы обедали, пили, были добры друг к другу. Мы спали в одной постели. Это казалось странным без обычных ароматов. Около полуночи задрожала хрустальная люстра. Кровать дрожала. Я думал, что тремор был местным явлением. Мое исследование землетрясений сообщило мне, что под Массачусетсом есть спящие разломы - большие. Встали в пять и поехали обратно в город. Когда мы подъехали к дому Адама, он не сделал ни малейшего движения, чтобы поцеловать, потрогать или даже взглянуть на меня. Он просто сидел, ничего не выражая, глядя через лобовое стекло.
  
  
  
  
  Я сказал: «Привет».
  
  
  
  
  Отведя глаза, Адам сказал: «Привет».
  
  
  
  
  Ни слез, ни последнего взгляда, ни грустной улыбки. Он просто вышел из машины и закрыл за собой дверь. Я смотрел, как он идет по тротуару. На нем были шорты и спортивная рубашка, которые он носил по дороге в Беркшир. Он оставил вещи, которые я ему купил, в багажнике машины. По дороге в город я остановился у мусорного бака и избавился от них.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  2
  
  
  
  
  Вскоре после моих выходных с Адамом позвонила Клементина и пригласила себя на чай. Я был несколько взволнован. Естественно, она захочет навестить свою акварель. Что я должен был ей сказать, когда это было не там, где должно быть? Если бы Клементина спросила, что случилось с картиной, у меня не было бы выбора, кроме как сказать ей правду - хотя бы потому, что она, вероятно, уже знала это.
  
  
  
  
  В любом случае Клементина была душой добродушия. Она съела два куска масляного торта и болтала, как школьница. Наконец она коснулась уголков губ квадратной льняной салфеткой и поставила чашку.
  
  
  
  
  «Прекрасный чай», - сказала она. «Теперь мне нужно сказать вам кое-что очень важное».
  
  
  
  
  Я ждал.
  
  
  
  
  «Мы считаем, что ситуация с Маллиганом несколько стабилизировалась», - сказала Клементина. «Он вернулся в свой университет, читает лекции и купается в несправедливости, которую с ним сделали. Все это очень обнадеживает, но он, конечно же, психопат, так что нельзя слишком сильно успокаивать внешность. Мы продолжим внимательно следить ».
  
  
  
  
  «Я рад это слышать», - сказал я.
  
  
  
  
  Клементина сказала: «Есть еще кое-что. Это немного тревожно. Могу я продолжить? »
  
  
  
  
  "Пожалуйста, сделай."
  
  
  
  
  «Мы наводили справки. Боюсь, наша операция все еще находится на начальной стадии », - сказала она. «Но мы можем кое-что узнать. Твоя сломанная рука и то, как она была нанесена, очаровали меня. Я так понимаю, Маллиган сделал это намеренно?
  
  
  
  
  "Да. Он щелкнул им через колено ».
  
  
  
  
  «Боль, должно быть, была мучительной».
  
  
  
  
  "Это было."
  
  
  
  
  «Есть ли у вас какая-нибудь теория относительно того, почему он это сделал?»
  
  
  
  
  "Помимо удовольствия от этого?"
  
  
  
  
  "Да. Вы думали, у этого есть практический побочный эффект? »
  
  
  
  
  «Это привело меня в бессознательное состояние».
  
  
  
  
  «Так ты не помнишь само изнасилование?»
  
  
  
  
  «Не знаю, что я помню».
  
  
  
  
  «Никто не знает», - сказала Клементина. «Знаете, насильники почти всегда снова насилуют, и многие из них склонны использовать свои методы ритуалами. Они повторяют одни и те же вещи снова и снова точно таким же образом, чтобы довести до совершенства острые ощущения. Конечно, это никогда не бывает полностью возможным, поэтому они продолжают насиловать ».
  
  
  
  
  Куда делась Клементина? Я задал ей вопрос.
  
  
  
  
  «Мне пришло в голову, что Маллиган мог быть таким насильником», - ответила она. «Если он снова изнасилует и сломает еще одну руку, две, три или больше, полиция, расследовавшая преступление, заметит подробности».
  
  
  
  
  «Предположим, что об изнасиловании было заявлено», - сказал я.
  
  
  
  
  «Да, или тело найдено. У меня сильное ощущение, что там были тела. Тебе повезло сбежать. Возможно, вы были первым, и он еще не полностью установил свой образ действий. Если мы сможем установить, что Маллиган был серийным убийцей, проблема исчезла бы навсегда ».
  
  
  
  
  Я видел. Я сказал: «Вы говорите мне, что у вас есть догадка».
  
  
  
  
  - Можно сказать, дикая догадка, - ответила Клементина. «Но многие преступления, если не большинство, раскрываются в результате того, что вы только что назвали догадкой».
  
  
  
  
  «А вы нашли доказательства, которые соответствуют вашей догадке?»
  
  
  
  
  "Еще нет. Мы составили список мест, куда бывал Маллиган, и направили запросы в полицию во всех этих местах на случай, если там могли быть совпадения с точки зрения сломанных рук, связанных с изнасилованиями, когда он был по соседству ».
  
  
  
  
  Она сделала паузу для эффекта.
  
  
  
  
  Я спросил: «А полиция ответила?»
  
  
  
  
  "Еще нет. Но они это сделают. Я знаю многих из них лично, поэтому они не проигнорируют просьбу. Не то чтобы большинство из них проигнорировало бы это, кто бы ни спрашивал. Для честного медика преступление, совершенное за пять тысяч километров или десять лет назад, является таким же личным делом, как и преступление, совершенное десять минут назад в его собственном участке ».
  
  
  
  
  У нее было больше того, что она хотела сказать. Это было написано у нее на лице. Я ждал, что она это скажет.
  
  
  
  
  «Позвольте мне спросить вас об этом», - сказала Клементина. «Вы сомневаетесь, что Маллиган положил бы вам конец, если бы он схватил вас в тот день в Центральном парке?»
  
  
  
  
  "Нет."
  
  
  
  
  «А как вы думаете, почему он хотел вас убить?»
  
  
  
  
  "Ненависть. Отвращение. Месть. Безумие."
  
  
  
  
  «Все эти причины, несомненно, были вескими», - сказала Клементина. «Но это была не его настоящая цель».
  
  
  
  
  «Тогда какова была его настоящая цель?»
  
  
  
  
  Клементина подалась вперед на своем стуле. «Он прибирался».
  
  
  
  
  «Ты теряешь меня».
  
  
  
  
  «Подумай об этом», - сказала Клементина. «Вы, наверное, были его первой жертвой. Если он убил всех других женщин, которых изнасиловал, и сломал им руки, как сломал ваши, вы единственный живой свидетель его личности. Вы можете связать его с его методом. Вы представляете для него опасность. Он не хочет, чтобы его поймали, прежде чем он все сделает правильно, понимаете.
  
  
  
  
  Я видел.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  3
  
  
  
  
  Выяснилось, что толчки в Беркшире возникли в Исландии. Умеренное землетрясение произошло в сельской местности примерно в ста милях от Рейкьявика. Дома были разрушены. Овцы задохнулись, но никто не умер. Никто, даже Генри, не знал, как долго продлятся эти маленькие милости. Мало кто, кроме него, серьезно интересовался этой чередой сейсмических событий. В результате долгого опыта общения с божеством человечество склонно было смотреть вверх в ожидании конца света - гигантского метеора, подобного тому, который предположительно уничтожил динозавров, или, возможно, черной дыры, которая съела Вселенную, сжав ее до размеров молекулу или что-то еще меньшее, затем освободите ее от гравитации и позвольте еще одному Большому взрыву.
  
  
  
  
  Мне потребовалось три дня или около того, чтобы понять, что Адам ушел навсегда. Он не ушел из моей головы, и я не испытывал к нему недоброжелательности, но где бы он ни был сейчас, он не делал мне ничего хорошего. Мысленно я положил его на землю и прикрыл. И после этого, как молодая вдова, передающая печенье на поминках, я, возможно, посмотрел бы в ответ, если бы один из них подошел ко мне. Никто не сделал. Весь мир с удвоенной силой оставил меня одну.
  
  
  
  
  Затем припев: Генри позвонил. Он задал обычный вопрос. Я сказал, конечно, что смогу лететь завтра.
  
  
  
  
  «Куда бы мы ни пошли, там может быть немного прохладнее, чем в Нью-Йорке», - сказал он. «Может быть, состоится званый обед».
  
  
  
  
  Генри уже был там. Или по дороге туда откуда-то еще.
  
  
  
  
  Моим загадочным пунктом назначения оказался Париж. Дом, в который меня привезли, находился в Марэ, между площадью Вогезов и рекой. Было очень раннее утро, еще до рассвета. Когда я позвонил в дверь, высокий молодой африканец, худой, как ресница, в шелковом халате, впустил меня с застывшим лицом и исчез. Я подождал пятнадцать минут, пока он вернется. Этого не произошло. Предположив, что африканец вернулся в постель, я забрел глубже в дом. Я слышал, как кто-то спускается по лестнице. Генри перехватил меня в оранжерее, где в деревянных кадках росли настоящие апельсиновые деревья и другие экзотические растения. Он, казалось, был рад меня видеть и повел в сад. Это было мило. На цветах блестела роса. Причудливо уложенные изгороди заставили меня улыбнуться. Играли фонтаны, рассеивая слабый аромат хлора. Пели птицы. День был ясным и свежим. Движение транспорта на набережной было приглушено, потому что было очень раннее утро.
  
  
  
  
  Переодевшись в джинсы и кроссовки, мы с Генри пошли прогуляться вдоль реки. Мы сели на скамейку сразу за мостом Согласия.
  
  
  
  
  Генри сказал: «Вы уже решили?»
  
  
  
  
  «Об эмбрионе?» Я спросил.
  
  
  
  
  "Да."
  
  
  
  
  «Что-то в этом меня беспокоит, - сказал я.
  
  
  
  
  "Конкретно?"
  
  
  
  
  «Вы планируете улучшить этот эмбрион?»
  
  
  
  
  «Интересный вопрос, - ответил Генри.
  
  
  
  
  «Потому что, если да, Генри, - сказал я, - я не вижу смысла в этом упражнении. Ребенок не будет ребенком, которого мы родили ».
  
  
  
  
  «Дети», - поправил Генри. «Люди Америго могут производить большое количество эмбрионов in vitro».
  
  
  
  
  Я сказал: «Разве они не будут одинаковыми?»
  
  
  
  
  «Они будут братьями и сестрами, а не клонами».
  
  
  
  
  «Но люди Америго будут манипулировать своей ДНК?»
  
  
  
  
  «Тебя это все еще беспокоит?»
  
  
  
  
  «Генри, меня это никогда не перестанет беспокоить», - ответил я. «Я думаю, это сводит на нет всю цель предприятия».
  
  
  
  
  "Так ты говоришь нет?"
  
  
  
  
  «Я говорю, что тебе следует пересмотреть свое мнение».
  
  
  
  
  «Что, если это означает, что эмбрионы недостаточно сильны, чтобы выжить? Или, если они это сделают, они будут жить в рабстве перед улучшенными? »
  
  
  
  
  «Это прыжок».
  
  
  
  
  "Ты так думаешь?"
  
  
  
  
  Генри нахмурился, что для него было эквивалентом крика. Мы двое замолчали.
  
  
  
  
  Сколько ссор влюбленных это возможно , чтобы иметь менее чем за месяц? Ответ: Это зависит от того, сколько любителей и сколько проблем у вас есть. Адам и я положил конец лучшему сексу либо из нас когда - либо испытывали с обменом два односложно. Теперь Генри , и я , казались, свободно падающие к другому печальному концу во время разговора наших голов. Адам был моим любовником, и я любил его тело, но я еще раз говорю, я не любила его и никогда не мог. Она никогда не приходила мне в голову , что он и я мог бы произвести ребенка, или что либо один из нас хотел бы он , чтобы выжить , если мы сделали. С другой стороны, Генри не был моим любовником , и я никогда не позволял себе чувствовать физическое влечение к нему, но я любила его. На самом деле, я был в дюйме от того , влюблена в него. Иметь ребенка с ним, несмотря на то, что может быть понята в лаборатории, и даже если я никогда бы не видеть и не знать бы , что с ним случилось, было бы замечательно. Два из нас были бы соединены вместе в детстве, и в своих детей. Я хотел , чтобы защитить его, я должен был защитить его. Это было что - то моя кровь поручил мне сделать.
  
  
  
  
  Тем не менее, мой импульс, почти непреодолимый, состоял в том, чтобы просто сказать «да». Я сопротивлялся этому.
  
  
  
  
  «Это ни к чему не приведет, - сказал я. «Я собираюсь на пробежку».
  
  
  
  
  Генри сказал: «Значит ли это, что обсуждение окончено?»
  
  
  
  
  «Это означает, что мне нужно время, чтобы подумать. Бег помогает мне думать ».
  
  
  
  
  «Я тоже пойду», - сказал Генри.
  
  
  
  
  Мы пробежали весь путь до Эйфелевой башни, пересекли Сену по Пон-д'лена и побежали обратно по левому берегу. Везде были люди. Без сомнения, парни окружили нас, но, как обычно, их не видели. Когда мое тело нагрелось, а разум успокоился, необъяснимая смесь беспокойства и счастья затопила мое существо.
  
  
  
  
  К тому времени, как мы вернулись в дом, я был голоден. Мы оба вспотели. Утренний воздух был влажным и холодным. Дул резкий ветер. Я вздрогнул.
  
  
  
  
  Генри сказал: «Тебе следует принять горячий душ».
  
  
  
  
  "И что?"
  
  
  
  
  Генри вытер вспотевшее лицо обнаженным предплечьем.
  
  
  
  
  «Посмотрим, что принесет этот день», - сказал он.
  
  
  
  
  Я снова увидел его за завтраком, который подавал молодой африканец, страдающий анорексией, который теперь был одет для компании в черный пиджак и полосатые штаны. Пока Генри ел, он читал Le Monde на iPad. Один или два раза он читал отрывки вслух, переводя их сразу на английский. Картина была викторианской: отец читал газету хорошим громким голосом, мама счастливо улыбалась, когда он делился с ней самыми интересными моментами.
  
  
  
  
  Наконец, Генри выключил свой iPad и сказал: «Мы закончим?»
  
  
  
  
  Заверните что до? Вопрос о зародыше? Завтрак? Все? Конечно, я точно знал, что он имел в виду.
  
  
  
  
  Я сказал: «Генри, я действительно разорван».
  
  
  
  
  «Я знаю, - сказал он. «Хочешь больше времени подумать?»
  
  
  
  
  «Я не думаю, что время будет моим другом в этой ситуации», - сказал я. "Можно задать тебе вопрос?"
  
  
  
  
  Он не сказал «нет».
  
  
  
  
  Я сказал, думая о Мелиссе: «Предположим, я просто не смогу этого сделать. Что тогда происходит? "
  
  
  
  
  "В каком смысле?"
  
  
  
  
  «Если не я, то кто?»
  
  
  
  
  Генри был удивлен вопросом. Более того - поговорим о открытиях - он не пытался скрыть своего удивления.
  
  
  
  
  Он сказал: «Резервных кандидатов нет».
  
  
  
  
  «Нет? Почему?"
  
  
  
  
  Он не ответил, даже не изменение выражения, даже не пожав плечами. Для лучше или хуже, я счастливица. Я не мог понять этот выбор, но я не нажимал вопрос. Иногда даже я знаю, когда заткнуться. Может быть, сам Генри не понял, на сознательном уровне. Может быть, он решил об этом так же, как он изобрел вещи, которые потрясли мир. Просто так получилось. Теперь ясно, что наступил момент для меня не сказать, да или нет. Я сказал себе, что я делал слишком большую вещь это, что мои моральные возражения было притворством. Когда он пришел прямо к нему, стесняться было редко применяется к много всего в моей жизни, или, насколько я мог видеть, в кого-либо еще. Что бы они могли винить в своих ошибках и неудачах, люди делали то, что они хотели сделать.
  
  
  
  
  Дело в том, что я хотел сделать это, хотя все мои тельца советовали мне этого не делать. Выбор жизни был законом крови. Как бы то ни было, живи вечно. Эмбрионы, посланники будущего, теоретически могли жить вечно или до тех пор, пока их не разморозили, не согрели в ванне с водой и не приказали проснуться. И тогда они будут плодовитыми и размножаться, неся ДНК Генри и мою, смешанные навсегда, в любое будущее, ожидающее их и наших призраков.
  
  
  
  
  Я знал, что это чепуха, конечно, знал, но потеряв дар речи, как девушка в порвавшем корсет, я дал Генри свой ответ, прикоснувшись к его руке и сладко кивнув головой. У меня были слезы на глазах. В любовной истории Генри поцеловал бы меня. Нет такой удачи. Тем не менее, мистер Дарси выбрал меня из всех девушек мира.
  
  
  
  
  Позже этим утром мы вылетели в Милан, где в лаборатории Америго молодой врач взял мои яйцеклетки - он не сказал мне, сколько - и передал их своему помощнику, который унес их на место встречи в чашке Петри.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  
  
  
  СЕМЬ
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  1
  
  
  
  
  IT Клементайн много месяцев для ногтей Медведь Маллиган, но в конце концов ей удалось это. Она нашла семь случаев в шести различных местах очень молодых женщин, которые были изнасилованы и убиты в то время как медведь, как известно, находился в непосредственной близости. Все были сложные переломы левой руки.
  
  
  
  
  «Два в Венесуэле, по одному в Аризоне и Колорадо, - сказала мне Клементина. «Три в Китае, два в Пекине, один возле Хух-Хото во Внутренней Монголии. ДНК убийцы была обнаружена на местах преступлений в США и Пекине. Образцы соответствуют ДНК Медведя ».
  
  
  
  
  Чтобы сообщить эту новость, она пригласила меня выпить чаю в своем офисе на Пятьдесят пятой улице. Казалось, она одна в большом номере, но, возможно, это не так. Двери всех остальных офисов были закрыты. Телефоны зазвонили, но только один раз, прежде чем им ответил человек или машина. Один из небольших офисов был превращен в уютную гостиную с мягким освещением и цветочными чехлами на стульях и софе. Хотя был декабрь, на термостате было не более пятидесяти градусов по Фаренгейту. Вы могли практически видеть свое дыхание. Я вздрогнул. Клементина была в блузке с короткими рукавами.
  
  
  
  
  «Это может расстроить, но вы должны знать факты», - сказала Клементина между кусочками торта. «Обе американские жертвы поразительно похожи на вас. Остальные были примерно твоего размера и стройными, как ты. И таким же молодым, каким был ты, когда на тебя напали ».
  
  
  
  
  "Что происходит сейчас?" Я спросил.
  
  
  
  
  «А, вот в чем вопрос», - сказала Клементина. «Ящики холодные. Доказательства являются косвенными, сколь бы однозначными они ни были. Умный адвокат - а Америка изобилует ими - может снять обвинения ».
  
  
  
  
  «А что насчет Венесуэлы?»
  
  
  
  
  «Так же рискованно по совсем другим причинам. Другой сумасшедший там главный ».
  
  
  
  
  «Тогда ничего не произойдет?»
  
  
  
  
  « На самом деле, что - то это происходит,» сказал Клементина. «Маллиган вымогал деньги на свои исследования с тех пор, как Генри вытащил у него коврик из-под ног. Не повезло до тех пор, пока пару недель назад малоизвестный фонд в Лихтенштейне не предложил ему скромный грант. Это не большие деньги, всего пара сотен тысяч евро, но их хватит на летние раскопки ».
  
  
  
  
  «Какие раскопки предлагал Медведь?»
  
  
  
  
  «Он думает, что у него есть линия на гиганторапторов. Насколько я понимаю, это был очень большой, пернатый, хищный динозавр, напоминавший птицу. Был обнаружен образец подросткового возраста, который достиг тридцати футов в высоту и весил три тысячи фунтов, но никаких окаменелостей взрослого человека еще не было найдено ».
  
  
  
  
  «Где Медведь предлагает искать эту штуку?»
  
  
  
  
  "Китай. Собственно, Внутренняя Монголия. Не так уж и далеко от Си-тау.
  
  
  
  
  «Я думал, Медведю запретили въезд в Китай на всю жизнь».
  
  
  
  
  «Действительно, - сказала Клементина. «Но он был на связи с генералом Яо, который, как говорят, готов пересмотреть свое дело».
  
  
  
  
  Наши взгляды встретились. Ничего похожего на подсказку в ней не было. Красивая ушастая, голубоглазая, пухлая сиамская кошка, прятавшаяся за диваном, появилась и прыгнула на колени Клементины.
  
  
  
  
  Кошке она сказала: «Хьюво, Томмикинс».
  
  
  
  
  «Познакомьтесь с моим другом Диккенсом», - сказала она, пощекотав кошке горло. «Я так понимаю, что Маллиган намеревается лететь в Пекин на праздники», - сказала Клементина. «Без сомнения, генерал Яо взвесит все факты и вынесет справедливое решение».
  
  
  
  
  Диккенс нюхал Клементину. Он мяукнул, затем снова мяукнул, громче. Клементина сказала кошке простым английским языком: «Ты хочешь угощения, неисправимый кот?»
  
  
  
  
  Кот снова мяукнул.
  
  
  
  
  Клементина достала коробку конфет. Кошка сошла с ума, когда почувствовала его запах. Клементина выбрала шоколад с мягким белым центром и, держа его над головой, вне досягаемости Диккенса, отломила кусок и скормила ему. Она сунула остаток шоколада себе в рот.
  
  
  
  
  «В них есть немного кошачьей мяты», - сказала Клементина. - Знаешь, они ему не подходят. Но он без ума от шоколадных конфет, если они не ужасная липкая карамель. Разве не так, Диккенс?
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  2
  
  
  
  
  Мой роман был опубликован. БЛАГОДАРЯ мои пятнадцать минут бульварной подлости, средства массовой информации уделяли больше внимания, чем обычно. Во-первых, все было обычным делом. Я читал в книжных магазинах, как обычно, и побеседовал с читателями и обходили теле- и радиостанций. На камере, каждый интервьюер задал те же пять вопросов, все они вариаций на тему «Что такое Генри Пил действительно нравится?» Я ответил по-разному и в разной длины, что это было мое понимание того, что г-н Пил был очень частное лицо. Был ли роман действительно роман с ключом о Генри и меня? Я не обиделся на эти запросы безмозглых. Интервьюеры только практикуя свою профессию. Так было I. Это было забавно боб и переплетения и сменить тему и проскользнуть название моего романа в разговоре. Они держали вверх книгу для камеры и озвучивают название и мое имя с завидной дикцией. С точки зрения моего издателя зрения, и мое тоже, это была вся цель упражнения. Книга продается примерно в три раза лучше в первой неделе, чем любой другой я когда-либо опубликовано.
  
  
  
  
  Однажды рано утром к концу второй недели этого рекламного водоворота, я сделал концерт на Саманте Slye Show, кабельной программе утренней наблюдаемому в основном пребывания на дому мамы. Саманта, известная своими необычными вопросами, устроила мне засаду, подняв предварительную копию одного из наиболее наглых таблоидов. Страница один показал фотографию Адама и меня, переплетены и целуя вне центра отеля-наш отель, знак которого ясно показал , на заднем плане. На этот снимок был наложен снимок поменьше, размером с фотографию на паспорт, на котором мы двое идем к камере, обнимая друг друга. Мы были вполне узнаваемы. Заголовок, напечатанный крупным шрифтом в комиксах, гласил:
  
  
  
  
  «ЭКСКЛЮЗИВНО !! Она изменила Мультитриллионеру !! »
  
  
  
  
  Саманта Слай сказала: «Некоторым девочкам повезло. Кто есть что красавчик? «
  
  
  
  
  Я не ответил.
  
  
  
  
  Саманта сказала: «Ты собираешься опознать этого парня или нет?»
  
  
  
  
  Я отрицательно покачал головой. Режиссер задал Саманте еще один вопрос. Я слышал потрескивание его голоса в ее наушнике.
  
  
  
  
  «Это мужчина, которого вы целуете, Генри Пил?»
  
  
  
  
  Я отрицательно покачал головой.
  
  
  
  
  «Он такой вкусный, как выглядит?»
  
  
  
  
  Я покачал головой, да.
  
  
  
  
  Саманта хихикнула. Это было весело. Она пошла с ним. Продюсер продолжал вводить вопросы в ее наушник, каждый из которых был немного грубее предыдущего. В ответ я кивнул, покачал головой или резко панорамировал, глядя прямо в камеру. Тупое представление длилось много минут.
  
  
  
  
  На следующий день в моей гримерке повесили звезду. Клипы из шоу были по всему экрану. Мне была предложена возможность появиться на других шоу, многие из которых хотели, чтобы я повторил рутину кивки и встряски. Я сказал нет, но они все равно взяли меня. Таблоиды проснулись, как нашествие мышей, пахнущих арахисовым маслом. Денежные призы, новые машины, поездки на Карибские острова и выступления на телевидении были предложены всем, кто мог опознать Адама. По большей части обычная пресса ограничивалась краткими намеками в книжных и телерепортажах, но все это было засыпкой для мельницы.
  
  
  
  
  «Если так будет и дальше, - сказала Мелисса, - эта книга принесет вам больше денег, чем вы когда-либо мечтали».
  
  
  
  
  Мы встретились за обедом в ресторане в центре города. Это было пристанище для толпы с Уолл-стрит, мужчин и женщин в серых костюмах и ярких галстуках, так что это казалось достаточно безопасным. Мелиссу здесь знали. Метрдотель поставил нам столик впереди, чтобы лучше продемонстрировать свою внешность. Несмотря на передержку СМИ, никто не взглянул на меня вторым.
  
  
  
  
  Болтовня толпы за обедом была оглушительной. Я задал Мелиссе вопрос.
  
  
  
  
  Мелисса сказала: «Что ты сказал?»
  
  
  
  
  Я повысил голос. «Откуда они взяли картинку?»
  
  
  
  
  "Кто?"
  
  
  
  
  «Тряпка. Кто им дал? »
  
  
  
  
  «Откуда мне знать?» - сказала Мелисса. «У вас есть подозреваемые?»
  
  
  
  
  Ответ был положительным, но все они были маловероятными. Я назвал их: парни, у которых, вероятно, было больше фотографий меня в более компрометирующих ситуациях, чем вы могли бы потрясти палкой. Клементина. Адам. Другая девушка Адама, если бы она у него была, и с его внешностью и механическими способностями, как он мог не иметь одного или нескольких статистов? Я сказал, что фотографом мог быть частный детектив, нанятый неизвестными лицами.
  
  
  
  
  «Есть еще подозреваемые?»
  
  
  
  
  «Швейцар отеля. Папарацци, которому повезло ».
  
  
  
  
  Мелисса сказала: «Вы не учли ЦРУ».
  
  
  
  
  Я сказал: «Давай, Мелисса, помоги мне. Разве кто-то не мог следить за парнями, пока они следили за мной? Частный сыщик заметил бы, что у меня всегда была одна и та же свита ».
  
  
  
  
  «У кого был мотив, чтобы присмотреть за вами?» спросила она.
  
  
  
  
  "Кто знает? Может быть, у меня был соперник за привязанность Адама - жена, ревнивая девушка ».
  
  
  
  
  «Гей-любовник?»
  
  
  
  
  «Адам слишком ленив, чтобы быть геем. У него только один блейзер.
  
  
  
  
  "Что это значит?" спросила Мелисса. «Почему вы должны заботиться? Скорее всего, вы никогда не будете знать. Папарацци, который получил повезло, вероятно, преступник. Он увидел секс сцену, происходящую перед его глазами и сфотографировал ее, не имея ни малейшего представления, кто вы были или сколько денег он собирается сделать. Простое совпадение «.
  
  
  
  
  «Почему ты так со мной разговариваешь?» Я спросил.
  
  
  
  
  «Потому что я не понимаю, на что вы жалуетесь. Эта картина принесла вам миллионы. Если вы когда-нибудь опознаете папарацци, купите ему или ей новую красивую камеру ».
  
  
  
  
  Помните, этот разговор велся визгом. Мускулистый мужчина за соседним столиком, решительно не парень, прислушивался к каждому слову. Он внимательно смотрел на меня, как будто читал по моим губам. Собеседник этого мясистого шпиона по завтраку, тоже крепкий, стоял ко мне спиной. Я замолчал и указал большим пальцем на подслушивающих. Мелисса оплатила чек.
  
  
  
  
  Снаружи Мелисса вяло подняла руку, и тут же остановилось такси с визжащими шинами, как будто водитель всю жизнь ждал такого пассажира, как она. Когда мы уезжали, я выглянул в заднее окно и увидел, как подслушивающие ловят другое такси. В поднятой руке того, кто изучал меня, трепетал доллар. Их помятые костюмы были для них слишком малы. Должно быть, они вошли в ресторан так же, как вызывали такси. Видимо, вахтенные тоже сочли их подозрительными, потому что, когда наконец остановилось такси, двое из них встали перед крепкими мужчинами, преградив им путь, а двое других прыгнули в него.
  
  
  
  
  Когда мы подошли к дому Мелиссы, она попросила меня выйти с ней и подняться наверх. Я спросил ее, почему.
  
  
  
  
  «Я хочу кое-что напомнить тебе», - ответила она.
  
  
  
  
  Когда мы были в офисе Мелиссы с закрытой дверью, она сделала серьезное лицо.
  
  
  
  
  «Сядь», - сказала Мелисса. «Это не будет девчачьим разговором».
  
  
  
  
  Я сидел. Она сделала то же самое - спина прямая, ступни на полу, колени вместе, как домашнее животное учителя. Она долго смотрела в окно, словно собираясь с мыслями. Это было что-то новенькое. Мелисса никогда не подбирала слов. Предложения и абзацы - целые юридические записки - слетали с ее губ, как будто к ним можно было получить доступ по щелчку мыши. Почему колебания? Если она когда-либо и боялась оскорбиться своей откровенностью, меня там не было. Надвигалось что-то серьезное.
  
  
  
  
  Наконец я сказал: «Мелисса, говори. Что все это значит? "
  
  
  
  
  «Мужчины», - сказала она.
  
  
  
  
  «Является ли, что все?»
  
  
  
  
  "Это не смешно. Части этого не будут очень приятными ».
  
  
  
  
  "Какие части?"
  
  
  
  
  «Эта часть», - сказала Мелисса. «Вы никогда не рассказывали мне, как вы познакомились с Адамом. Я хотел бы знать."
  
  
  
  
  Я рассказала ей: звонок от моего старого парня, случайная встреча в галерее, трофейная невеста, званый обед в итальянском бистро, разговор о лакроссе, кабриолете с часовым механизмом и - до определенной степени - развязка.
  
  
  
  
  «Вам все это не казалось надуманным?» - спросила Мелисса.
  
  
  
  
  «Это больше походило судьбу в то время,» сказал я.
  
  
  
  
  «Старый парень влетает в город и передает тебя своему приятелю, который оказывается сексуальным механиком и буйным параноиком вроде тебя, который думает, что это судьба?»
  
  
  
  
  Мелисса, которую я так хорошо знала, была жива, здорова и функционировала.
  
  
  
  
  «Откуда был твой старый парень, если он был из другого города?» спросила она.
  
  
  
  
  «Вашингтон».
  
  
  
  
  «А где жил Адам до того, как якобы переехал в Нью-Йорк и развесил свою черепицу?»
  
  
  
  
  «Вашингтон».
  
  
  
  
  "И это не звонило в колокола?"
  
  
  
  
  Я сказал. «Мелисса, просто скажи мне, что ты должен мне сказать».
  
  
  
  
  «Клементина должна была это сделать, - сказала Мелисса, - но она думает, что ты ей не доверяешь, несмотря на все, что она для тебя сделала».
  
  
  
  
  "Она права. С другой стороны, я люблю тебя как сестру, но не знаю, сколько еще это продлится ».
  
  
  
  
  «Как скажешь. Клементина наложила парней на Адама. Он не тот, кем себя называет ».
  
  
  
  
  «Кто вообще такой человек?»
  
  
  
  
  «Послушай, - сказала Мелисса. «Это не заурядный образ парня, который хотел потрахаться. Его настоящее имя - Джеймс Дж. Моррисон, для друзей - Джей-Джей. Он не поехал в Сиракузы. Он не играл в лакросс. Настоящий Адам делал все это до того, как десять лет назад погиб в автомобильной катастрофе в Лос-Анджелесе в возрасте двадцати двух лет ».
  
  
  
  
  «Настоящий Адам»? »
  
  
  
  
  «Ваш Адам, самозванец, взял на себя личность мертвеца. По словам Клементины, призраки все время крадут имена мертвых. Они предпочитают тех, кто умирает молодым. Система не знает, что они мертвы, поэтому шпионы получают всю документацию - свидетельство о рождении, номер социального страхования, паспорт, дипломы и все такое. Ваш парень не юрист, но хорошая новость в том, что он женат на одной из них, и она, очевидно, понимает, что ему иногда приходится делать неприятные вещи для своей страны, например, косить других женщин. У них двое детей ».
  
  
  
  
  «Я не верю в это», - сказал я.
  
  
  
  
  "Какая часть?" - спросила Мелисса.
  
  
  
  
  «Что любая жена разделит Адама с кем угодно».
  
  
  
  
  «JJ»
  
  
  
  
  «Он может быть для нее Джей-Джеем. Он для меня Адам ».
  
  
  
  
  Я сказал: «Так что ты мне говоришь? Адам был ЦРУ? »
  
  
  
  
  «По-видимому, нет», - ответила Мелисса. «Друзья Клементины в Лэнгли заверили ее, что он не один из них».
  
  
  
  
  «Разве они не посмотрели бы ей в глаза и не сказали бы это, даже если бы он был? Особенно, если он был.
  
  
  
  
  "Они могли бы. Но Клементина так не думает.
  
  
  
  
  «Так на кого работает Адам?»
  
  
  
  
  «Клементина не уверена. Скорее всего, это ФБР, но не обязательно. Возможности практически безграничны. У Министерства внутренней безопасности больше шпионов, чем он знает, что с ними делать. В результате они всегда ищут чем заняться ».
  
  
  
  
  Мелисса была здесь, чтобы сообщить мне факты, а не утешить. И она не дала волонтерского объяснения. Тот, кто натравил на меня Адама, пытался добраться до Генри.
  
  
  
  
  Я сказал: «Подожди минутку. Адам никогда не задавал мне ни единого вопроса о Генри, пока эта история не попала в СМИ. Потом он расстался со мной. Так в чем смысл теории о том, что он был после Генри? »
  
  
  
  
  «Именно кураторы Адама скачали бульварную прессу о вас и Генри», - сказала Мелисса.
  
  
  
  
  "Откуда мы это знаем?"
  
  
  
  
  «Клементина раздает очень внушительные взятки».
  
  
  
  
  «Она подкупила ЦРУ?»
  
  
  
  
  "Нет дорогой. Она подкупала людей в таблоидах. Это фото тебя и Адама сделали друзья Адама ».
  
  
  
  
  "Они сделали? Разоблачили собственного агента? Это так странно, что этого не происходит даже в книгах ».
  
  
  
  
  «Я цитирую Клементину, - сказала Мелисса. «Может быть, привидения еще более странные, чем мы думаем. Может они идиоты. Может быть, они не знают, что делают, как и все остальные. Кто знает?"
  
  
  
  
  "Это включает Клементину?"
  
  
  
  
  «Вы имеете право на свое мнение о Клементине. Но не позволяйте этому затуманивать ваше суждение ».
  
  
  
  
  «Я не тот, у кого затуманенное сознание», - сказал я. «Может быть, Адам действительно работает на ЦРУ или что-то похуже. Может быть, чудаки, на которых он работает, приказали ему сделать то, что он сделал с одиноким маленьким писателем, живущим в Нью-Йорке. Но идея, что они затем поместят его фотографию в газету и покажут миру, пока он выполнял свою секретную миссию, абсурдна, и ты это знаешь, Мелисса.
  
  
  
  
  Мелисса пристально посмотрела на меня с юмором, но не ответила устно: это был печальный случай. Она знала факты. «Если я не приму их», - поняла она. Я был одурманен Адамом, женщиной, страдающей похотью. Я был вне разума. Дав мне этот момент, чтобы остыть, она вздохнула, чтобы продолжить свой отчет.
  
  
  
  
  Прежде чем она смогла заговорить, я сказал: «Думаю, есть гораздо более простое объяснение. Думаю, ребята сделали снимки, а Клементина отдала их таблоиду. Клементина хотела сорвать операцию до того, как Адам и его работодатели приблизятся к Генри. Я думаю, что жена Адама, как и все, увидела фотографии в тряпке, и поставила ему ультиматум - избавься от разрушителя дома или разводись. Он предпочел ее и детей тому, чтобы отдавать ей каждый цент, который у него был, и всю оставшуюся жизнь прожить в квартире с арахисовым маслом и бутербродами с желе ».
  
  
  
  
  «По словам Клементины, жена точно знала, чем он зарабатывает на жизнь».
  
  
  
  
  "Ну давай же. Я видел, как он себя вел, когда бросил меня. Фотографии были причиной. Я знаю, как он вел себя в последнее время и как вел себя до этого. Если когда-либо я видел мужчину, делающего что-то, что он не хотел делать, то это был Адам, который ушел от меня. Он был под давлением ».
  
  
  
  
  «Так что ты хочешь сказать, что он любил тебя?»
  
  
  
  
  «Я никогда так не думал. Но были вещи, которые нам нравились друг в друге ».
  
  
  
  
  «Я не сомневаюсь в этом», - сказала Мелисса. Она пожала плечами. "Предположим, вы правы?" спросила она. «Независимо от того, отдавали ли приказы его жена или его начальник, его прикрытие было разорвано, и он уехал из города».
  
  
  
  
  В горле пересохло. Я очистил его и сказал: «Генри все это знает?»
  
  
  
  
  «Клементина проинформировала его сегодня утром. Он был недоволен ».
  
  
  
  
  "Почему?"
  
  
  
  
  - Потому что, сладенький, ты - зеница ока Генри, даже если ты был слишком увлечен Джеймсом Джеймсом Моррисоном Моррисоном Уэтерби Джордж Дюпри. Вот почему."
  
  
  
  
  Мелисса посмотрела на меня, как будто мне пора взять себя в руки и вздохнуть с облегчением, услышав всю правду об уловке уверенности, которая на короткое время сделала меня наименее разочарованной женщиной в Нью-Йорке. Честно говоря, я бы сразу же продолжил жить в невежестве.
  
  
  
  
  Я сказал: «Если бы вы все это знали, почему вы играли со мной в эту игру в ресторане, говоря об Адаме, как будто вы не имели ни малейшего понятия?»
  
  
  
  
  «Извини за это», - сказала Мелисса. «Эти головорезы за соседним столиком, вероятно, были приятелями Адама».
  
  
  
  
  "Кто тебе это сказал?"
  
  
  
  
  «Ребята. Они позвонили мне на мобильный и предупредили, что за мной следят, пока я иду в ресторан ».
  
  
  
  
  «Тогда почему ты меня не предупредил? Мы могли бы пойти в дамскую комнату, если бы вы боялись, что они прочтут по вашим губам.
  
  
  
  
  «Черт возьми, - сказала Мелисса, - почему я не подумала об этом?»
  
  
  
  
  «Вот и все», - сказал я и ушел.
  
  
  
  
  Одна в лифте, я представила, какой должна была быть жизнь Адама, когда он был Джей-Джеем: красивый кирпичный дом в пригороде Вирджинии с деревом во дворе, который с каждым годом становился немного больше, как и дети; холодильник с приклеенными на магнитах рисунками и фотографиями детей; две «зеленые» машины, работающие на электроэнергии, вырабатываемой угольными электростанциями; недавно вымытая шампунем жена мчалась на работу в куртке своего адвоката; светловолосые шумные дети, вываливающиеся из парадной двери; папа загружает их в машину и говорит им пристегнуть ремни безопасности и прекратить драться. На шее у него на цепочке из стальных ВВ повесил один из тех вашингтонских удостоверений личности с фотографией из внутреннего святилища.
  
  
  
  
  На другом конце Потомака, когда он приближался к столице в еле движущемся транспортном потоке, он увидел звуковую сцену для эпопеи Сесила Б. Де Милля о федеральном городе. Он делал это каждый день, кроме выходных, когда он тренировал футбол, и тех дней, когда ему приказывали в Нью-Йорк совершать чудовищные поступки, которые я с такой любовью вспоминал.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  3
  
  
  
  
  Я поехал на метро в Челси. Моя идея заключалась в том, чтобы считать свои воспоминания способом вычистить их из головы. До Рождества оставалось три дня. Солнце было ярким, погода стояла холодная. Хотя в городе еще не было снега, в воздухе пахло снегом. Когда я шел к станции, тротуар затрясся. Все сразу поняли, что это не поезд. Они остановились в унисон, словно поставили хореографию, и посмотрели вниз, на тротуар. Через пару секунд бетон снова затрясся, сильнее. Потом это прекратилось. Толпа внимательно ждала еще одного признака того, что что-то просыпается глубоко в земле, и, когда ничего больше не произошло, пошла дальше. Был ли это очередной афтершок, или в Турции заживо похоронили пятьдесят тысяч человек? Похоже, никого не волновало так или иначе.
  
  
  
  
  В галерее, где мы с Адамом впервые встретились, большие изображения галактик были убраны и заменены милыми акварельными красками. Большинство было ужасно. На самом деле я не смотрел на фотографии, просто проходил мимо них в оцепенении и поглядывал на них, чтобы что-то сделать. Один из них привлек мое внимание. Я не осознавал, что видел, пока не перешел на три или четыре картины. Я развернулся и вернулся к нему. И вот она, акварель О. Ластера.
  
  
  
  
  Я почувствовал прилив гнева. Ублюдок продал! Он действительно был таким плохим, как сказала Мелисса. Было ли в нем что-нибудь такое, как должно было быть? Читал ли он мои романы и картины на обложке? Какие еще доказательства его вероломства все еще ждут открытия? Но подождите минутку. Что еще он мог сделать, бедняга? Как он мог объяснить картину своей разгневанной жене? У него не было выбора, кроме как избавиться от этого. Возможно, он потратил вырученные деньги в Costco на кольцо, чтобы подарить ей в качестве мирного предложения на ужине при свечах.
  
  
  
  
  Я спросил цену. Клерк сказал: «Вы понимаете, что это оригинальный О. Ластер». Я просто смотрел на него. Это вызвало у него неприязнь ко мне. Он посмотрел на цену, и когда я сказал ему закончить, сказал: «Если тебе нужна рама, это на пятьдесят долларов дороже».
  
  
  
  
  Я заплатил кредитной картой, таким образом намеренно оставив запись транзакции, которую обработчики Адама могли легко получить. Я надеялся, что из моего визового счета они смогут сделать вывод, что я знаю все о JJ. Позволят ли они мне жить, владея этой секретной информацией? Попаду ли меня машина, как только я выйду на улицу, или конец наступит более внезапно - ядовитый укол, когда я бегал вокруг Резервуара, пуля за ухом в очереди к кассе?
  
  
  
  
  Вернувшись в квартиру, я повесил акварель на старом месте на стене офиса. Если бы Клементина когда-нибудь снова пришла за чаем, она бы была там, и была бы я, грустнее, но мудрее.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  1
  
  
  
  
  Когда Генри попытался съесть кусок фруктового кекса на рождественском обеде, он ответил на вопросы Клементины о землетрясениях. Нас с ней пригласили на каникулы в стеклянный дом на Гренадинах. Двери и окна были открыты, впуская морской бриз. Яркий солнечный свет залил столовую.
  
  
  
  
  По словам Генри, ежегодно происходят миллионы землетрясений, хотя зарегистрировано всего полтора миллиона или около того. Те, которые регистрировались от 8 до 8,9 балла по шкале Рихтера, называемые сильными землетрясениями, в прошлом происходили со скоростью одного человека в год. Примерно каждые двадцать лет сейсмографы регистрировали сильные землетрясения силой от 9 до 9,9 балла. Землетрясения силой 10 баллов по шкале Рихтера никогда не регистрировались.
  
  
  
  
  «Итак, как вы оцениваете силу предсказываемого землетрясения, если оно действительно произойдет?» - спросила Клементина.
  
  
  
  
  Ее глаза сияли. Она была следователем по натуре и обучению, и поэтому ей нравилось задавать вопросы Генри, который был так близок к тому, чтобы иметь все ответы, как и любой другой со времен Евклида.
  
  
  
  
  «Возможно, 20 или больше по шкале Рихтера», - ответил Генри.
  
  
  
  
  «И что это означает в сравнении с вашими землетрясениями от 8 до 10 баллов по шкале Рихтера?»
  
  
  
  
  «Энергия, выделяемая землетрясением категории 20, будет эквивалентна взрыву нескольких триллионов тонн тротила, - сказал Генри, - или примерно такой же силе, как метеор диаметром пять километров, врезавшийся в планету».
  
  
  
  
  «Невероятно», - сказала Клементина.
  
  
  
  
  Генри, детально представивший апокалипсис, одарил ее одной из своих слабых улыбок.
  
  
  
  
  Клементина только что вернулась с миссии в Си-тау, где она встретилась с генералом Яо. Она поладила с одним из чау-чау. Она и собака, которой было поручено защищать ее, теперь стали большими друзьями. Я спросил Клементину, проверяла ли она отношения, сняв защитный значок. Конечно, была. Чау были очень счастливы почувствовать запах настоящей Клементины.
  
  
  
  
  «Конечно, - сказала Клементина с нежной улыбкой, - он также почувствовал запах удостоверения личности в моей сумке».
  
  
  
  
  Она нарисовала акварелью собаку, которая позировала для своего портрета как ангел.
  
  
  
  
  Ни Генри, ни я не предложили новую тему, поэтому Клементина продолжала говорить о собаках.
  
  
  
  
  «Вы когда-нибудь задумывались, - спросила она, - как мы с собаками собирались вместе в палеолите и почему у нас сложилась такая прочная дружба?»
  
  
  
  
  «Да, - сказал я, - моя теория состоит в том, что собаки помогли нам выследить неандертальцев и съесть их».
  
  
  
  
  «Какая совершенно возмутительная идея», - сказала Клементина.
  
  
  
  
  «Может быть, Клементина, но подумай об этом. Мы знаем, что неандертальцев были каннибализированы, и мы являемся логичными подозреваемыми ».
  
  
  
  
  Из глубины души Клементина издала звук отвращения.
  
  
  
  
  «Каким образом это инкриминирует собак?» спросила она.
  
  
  
  
  «Это объяснило бы, почему собаки так подлизываются. Они наши соучастники в первородном грехе ».
  
  
  
  
  «Вы зашли слишком далеко», - сказала Клементина. Но она перестала задавать вопросы.
  
  
  
  
  Генри смотрел на море. Он давно отключился. Теперь он извинился почти неслышным голосом и ушел. Клементина с нежным восхищением смотрела на его удаляющуюся фигуру.
  
  
  
  
  Она сказала: «У меня есть то, что можно назвать рождественским подарком для тебя. Генерал Яо сообщает мне, что ДНК Маллигана совпадает со свидетельствами, собранными на месте всех трех изнасилований в Китае. Китайцы в таких делах действуют очень быстро. Маллиган был приговорен к пожизненному заключению без возможности освобождения. Он находится в очень безопасной, очень удаленной тюрьме в Си-тау ».
  
  
  
  
  Я поцеловал Клементину в щеку. Она выглядела так, будто хотела поцеловать меня в ответ, но сохранила самообладание.
  
  
  
  
  Она продолжала болтать. Клементина знала все, что угодно - например, то, что каждый из подарков из «Двенадцати дней Рождества» символизировал в английском фольклоре. Для ее энциклопедического уклона была причина. Будучи школьницей, она занималась изучением необычных фактов.
  
  
  
  
  «Из-за того, что я была некрасива, я старалась быть интересной, - сказала она, - но, конечно, это было безнадежно. Меня избегали как самой скучной девочки в школе ».
  
  
  
  
  Я спросил, откуда она это знала. Она перечислила жестокости, которым подверглась ее чернорубашечники в шестом классе. К тому времени, когда она улетела обратно в Нью-Йорк на пятый день Рождества (пять золотых колец - кодовое обозначение первых пяти книг Ветхого Завета), я познал ее страдания. Оказалось, что у нас много общего. Любые два человека, высадившиеся вместе на необитаемый остров, могли сделать одно и то же открытие, но важно было то, что мы подружились и закрыли глаза на особенности друг друга.
  
  
  
  
  В день отъезда я проводил ее до взлетно-посадочной полосы. Я нес ее мольберт и ящик с красками. На взлетной полосе мы поцеловали друг друга в обе щеки. Я сказал ей, что искренне надеюсь, что ни один из нас не будет похоронен заживо до того, как мы снова встретимся. Клементина обдумала это и впервые рассмеялась в моем присутствии. Это вылилось в серию криков, которым, должно быть, очень часто подражали в ее школе.
  
  
  
  
  «Позаботьтесь о Генри», - сказала она. «Кажется, он на грани чего-то».
  
  
  
  
  Когда я вернулся домой, Генри завтракал на террасе и возился со своим ноутбуком. Он небрежно поднял руку. Я сделал знак в ответ и сел напротив него за стол. После рождественского ужина он скрывался и по большей части даже не присоединялся к Клементине и мне за ужином. Клементина предположила, что в одиночестве он думает о великих мыслях.
  
  
  
  
  Наконец он поднял глаза. «Клементина рассказала вам новости из Китая?» он сказал.
  
  
  
  
  «Если вы имеете в виду судьбу Медведя, то да».
  
  
  
  
  Хотя у меня были вопросы - где именно во Внутренней Монголии сидел Медведь? на что была бы похожа его жизнь? может ли генерал Яо в ​​какой-то момент в будущем решить обменять его на китайского шпиона, удерживаемого ЦРУ? - казалось неуместным задавать вопросы или благодарить Генри за то, что он отправил человека, который хотел убить меня, на всю оставшуюся жизнь . Справедливость восторжествовала. Этого было достаточно.
  
  
  
  
  Генри сказал: «Не могли бы вы вернуться в Китай на несколько дней? Я хочу, чтобы ты кое-что увидел.
  
  
  
  
  На следующее утро мы уехали. В Си-тау меня поместили в мою обычную юрту и чау-чау. По прошествии более трех лет мы с собакой узнали друг друга довольно хорошо, но если животное узнало меня, оно не давало мне об этом знать. Просматривая пачку, я задавался вопросом, кто из них был приятелем Клементины. Это может быть даже мой друг.
  
  
  
  
  По пути к большой юрте на обед я увидел китайских солдат, развалившихся вокруг своей бронетехники. Я почувствовал запах их сигаретного дыма прежде, чем увидел мужчин. Внутри генерал Яо галантно поцеловал мою руку и бросил на меня притворно-кокетливый взгляд. Он привел кучу поваров, официантов и все необходимое для китайского банкета. Весь вечер он был внимателен, перекладывал деликатесы на мою тарелку и вел светскую беседу. Его темой сегодня был театр Нью-Йорка. Он прочитал все обзоры в Интернете и знал об этом гораздо больше, чем я. Его шокировало мое невежество. Как я мог жить в театральном раю и уделять ему так мало внимания? Однажды он приедет в Нью-Йорк, и мы будем вместе хотя бы неделю ходить на все лучшие спектакли, утренники и вечерние представления. Я выхожу перевоспитанным, голодным - ненасытным - для большего количества театра. У него была сотня разных улыбок, и с одной из них он дал мне понять, что это обещание было двусмысленным.
  
  
  
  
  Когда обед был закончен, генерал Яо отпустил своих помощников, и они с Генри очень напряженно разговаривали по-английски. Их голоса были тихими. Обмен длился не более пяти минут. Я, конечно, слушал, но пропустил большую часть того, что они говорили. Оба мужчины казались напряженными и даже чувствовали себя неловко друг с другом. Как это часто бывало, разум Генри, казалось, был где-то в другом месте.
  
  
  
  
  Наконец разговор закончился. Генерал Яо повернулся ко мне с улыбкой смузи и снова склонился над моей рукой.
  
  
  
  
  «Тогда до завтра», - сказал он.
  
  
  
  
  Что должно было случиться завтра? Мне никто не сказал. Я улыбнулся и пожелал спокойной ночи. Генри проводил генерала Яо до его машины и не вернулся.
  
  
  
  
  На рассвете следующего дня генерал Яо вызвал нас на вертолете без опознавательных знаков. Это был самый большой вертолет, который я когда-либо видел. Его двойные роторы при приземлении создавали завесу коричневой пыли. Бешеный лай чау-чау не было слышно сквозь шум машины. Генри бесстрастно наблюдал за приземлением. Уже много дней он все делал бесстрастно - несколько слов, без улыбок, почти без жестов. Что-то пожирало его, но кто знает что?
  
  
  
  
  На гигантском вертолете мы летели намного ниже, чем на шатком коричневом самолетике, который Нг Фред прислал за нами, когда мы в последний раз отправились на экскурсию. Пассажирский отсек корабля не изолирован от шума. Неисправный-неисправные роторы были оглушительным. Примерно через час Яо поднялся на ноги и указал в окно. Когда я не ответил сразу - на что можно смотреть в этой пустыне? - он прикоснулся кончиком пальца к коже под глазом, показывая, что мне следует взглянуть. Я сделал, как было предложено, и под нами был обширный лагерь для военнопленных, окруженный высоким забором, окружавшим множество построек. Сотни людей, одетых в одинаковую синюю одежду, маршировали по открытым пространствам длинными колоннами, как рабочие муравьи. Вертолет опустился ниже и сделал круг. Муравьи, очевидно, имевшие приказ сделать вид, что вторжения не было, не подняли глаз. Вскоре они были скрыты в облаке пыли. Вертолет летел так близко к земле, что я мог видеть лица охранников на сторожевых вышках. Они тоже игнорировали нас.
  
  
  
  
  Вертолет завис. Генерал Яо прижался губами к моему уху. Я чувствовал тепло и влажность его дыхания.
  
  
  
  
  - Маллиган, - крикнул он, указывая.
  
  
  
  
  Я внимательно посмотрел и был уверен, что там был сам Медведь, стоящий на крыше, его рыжие волосы развевались в потоке роторов вертолета. Теперь у него была рыжая борода, которая сочеталась с его усами, и борода тоже была растрепана. Медведь был в цепях - не в кандалах, а в настоящих цепях, очень тяжелых, с замками. Как и все заключенные, он был в синей форме. Четыре человека поменьше в коричневой форме держали его за руки. Их окружили еще полдюжины охранников. Медведь боролся, тихо рычал. Это была версия театральной сцены в Кинг-Конге. Охранники избили его дубинками. Он игнорировал их слабые удары. В его сознании он все еще был властелином джунглей. Он еще не осознавал, что теперь он муравей и никогда не сможет снова превратиться в непобедимое существо, которым был раньше. Он посмотрел вверх. Мог ли он видеть мое лицо в окне? Один из охранников ударил его дубинкой в ​​поясницу. Медведь не обратил внимания, но продолжал рычать на вертолет. Сможет ли он прыгнуть вверх, схватить вертолет и врезать его в землю? Видимо, такая же мысль была у летчика. Внезапно машина поднялась на гораздо большую высоту. Сотни километров пустой пустыни окружали лагерь со всех сторон.
  
  
  
  
  «Убежать невозможно», - крикнул мне в ухо генерал Яо. "Законченный."
  
  
  
  
  Я поинтересовался.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  2
  
  
  
  
  NG FRED встретил нас в пункте назначения, на фабрике в глуши. В отличие от подземного сооружения, которое я посетил ранее, этот представлял собой комплекс огромных конструкций из гофрированного металла. Две невероятно длинные бетонные взлетно-посадочные полосы уходили вдаль по идеально ровному ландшафту. Нг Фред потянул меня за руку. Генри собирался исчезнуть вместе с генералом Яо в ​​здании. Нг Фред, поспешив за ними, бросился ко мне через дверь.
  
  
  
  
  То, что я увидел, войдя внутрь, поразило меня. Пять космических кораблей стояли на хвостах, их носы были на несколько футов ниже потолка на высоте двухсот футов. У них были короткие крылья, два миделя и два в хвосте, но они не могли быть самолетами и не походили ни на одну летающую машину, которую я когда-либо видел в реальности или в фильмах. По бокам хвоста свисали два больших двигателя. У кораблей не было окон. На фюзеляже была нарисована наша голубая планета, увенчанная белыми облаками. Других знаков не было - ни флагов, ни букв, ни цифр.
  
  
  
  
  Генри, все еще замолчавший, безмолвно смотрел на эти чудеса. Он казался таким же завороженным, как и я, хотя он определенно видел эти необычные объекты много раз прежде.
  
  
  
  
  Он их изобрел - никто из когда-либо живших не мог этого сделать. Они принадлежали ему. Они были задуманы в его мозгу и построены на его деньги.
  
  
  
  
  «Шаттлы», - сказал Нг Фред. «Очень новый. Мы называем их космическими самолетами ».
  
  
  
  
  Услышав слова Нг Фреда, генерал Яо кивнул - коротко кивнул. Было невероятно, чтобы он еще не видел фотографий этого корабля, сделанных шпионами, которых он подбросил на завод. И все же, казалось, он был ошеломлен реальностью. Удивительное быстро стало знакомым. К тому времени, когда мы завершили нашу экскурсию по космоплану, его тайна была развеяна. Это было просто еще одно чудо техники, его возможное развитие было предсказано первым каменным орудием. Если бы человечество выжило, эта машина со временем превратилась бы в чудеса, которые никто, кроме, возможно, Генри, не мог даже представить.
  
  
  
  
  Космоплан был рассчитан на перевозку двухсот пассажиров или шестисот тонн груза. Он поднял бы компоненты сфер и множество женщин, которые построили бы их на орбите. Пятьдесят человек могут неделями жить на борту без пополнения запасов. Пополнение запасов другим космопланом было бы обычным делом.
  
  
  
  
  «Кораблю не нужны ракеты-носители», - сказал Нг Фред. «Он взлетит с взлетно-посадочной полосы, как самолет, поднимется к верхнему краю атмосферы, а затем разгонится и ускользнет от гравитации Земли. Он выйдет на орбиту на расстоянии около пятисот миль от планеты. Когда его миссия будет выполнена, он вернется на Землю, приземлится, как самолет, и будет готов к развороту так же быстро, как и самолет - быстрее, потому что не потребует дозаправки ».
  
  
  
  
  «Минутку», - сказал генерал Яо. «Что приводит в действие эти двигатели?»
  
  
  
  
  «Новый тип двигателя, изобретенный Генри».
  
  
  
  
  «Что именно за движитель? Деление, синтез, заряженные частицы, антивещество, как в « Звездном пути», что? »
  
  
  
  
  «Это конфиденциальная информация, генерал Яо. Мне жаль."
  
  
  
  
  «Какова его максимальная скорость в космосе?»
  
  
  
  
  «Мне очень жаль, генерал. Я не могу тебе этого сказать.
  
  
  
  
  "Каков его диапазон?"
  
  
  
  
  "Или это."
  
  
  
  
  Яо задрожал от возмущения, когда эти двери захлопнулись перед его лицом.
  
  
  
  
  «Вы гражданин Китая», - сказал он Нг Фреду. «Вы не чувствовали себя обязанными информировать свою страну о том, что здесь происходит?»
  
  
  
  
  «Мы не в Китае, генерал».
  
  
  
  
  Двое китайцев разговаривали друг с другом по-английски - генерал Яо, я думаю, потому что он хотел, чтобы Генри знал, насколько он оскорблен, Нг Фред, потому что говорение на мандаринском языке удвоило бы оскорбление.
  
  
  
  
  «Вы не испытывали этот корабль в космосе», - сказал Яо.
  
  
  
  
  «Нет», - ответил Нг Фред. «Но мы планируем сделать это в ближайшее время».
  
  
  
  
  «Вы надеетесь сделать это в ближайшее время. Сколько вы построили? »
  
  
  
  
  "Семь. Еще два находятся в производстве ».
  
  
  
  
  «Каждый примерно сколько стоит?»
  
  
  
  
  «Десять миллиардов долларов».
  
  
  
  
  «Значит, Генри потратил на этот корабль девяносто миллиардов долларов?»
  
  
  
  
  «Пока, не считая затрат на разработку, да».
  
  
  
  
  «Зачем строить так много, прежде чем вы протестируете хотя бы один? Не похоже, чтобы Генри Пил был таким неосторожным ».
  
  
  
  
  «Мы уверены, что продукт будет работать так, как задумано».
  
  
  
  
  «Меня тронула ваша вера», - сказал Яо. «Вы подготовили необходимых пилотов?»
  
  
  
  
  «Это дрон».
  
  
  
  
  «Пилот управляет им с помощью пульта дистанционного управления?»
  
  
  
  
  «Он управляется компьютером».
  
  
  
  
  "Из какого места?"
  
  
  
  
  «Космическим самолетом можно управлять из любой точки на Земле или в космосе».
  
  
  
  
  «Будет ли он контролироваться из Китая?»
  
  
  
  
  Нг Фред не ответил на вопрос. Я нашел это озадачивающим, но не таким, как генерал Яо. Он казался совершенно сбитым с толку. С самого начала он был молчаливым партнером в предприятии. Почему это внезапное препятствие? Генерал Яо задрожал от негодования.
  
  
  
  
  В этот момент Генри произнес свои первые слова за день.
  
  
  
  
  "Видно достаточно?" он спросил.
  
  
  
  
  «На самом деле нет, - сказал генерал Яо. "Я тоже не слышал достаточно".
  
  
  
  
  Генри сказал: «Генерал Яо, я надеюсь, что мы сможем прямо поговорить друг с другом, и что вы потом прямо поговорите со своим правительством».
  
  
  
  
  «На это я тоже надеюсь, Генри, - сказал генерал Яо. «Кто задает первый вопрос?»
  
  
  
  
  "Вперед, продолжать."
  
  
  
  
  «Почему вы не сказали нам раньше о существовании этого космоплана?»
  
  
  
  
  «Это было и остается коммерческой тайной».
  
  
  
  
  «Китайская Народная Республика не является конкурентом. Отнюдь не."
  
  
  
  
  Генри ответил: «Этот сборочный завод находится не на китайской земле».
  
  
  
  
  «Это было бы не на монгольской земле, если бы Китай не оказал вам добрых услуг».
  
  
  
  
  «Это спорно, - сказал Генри.
  
  
  
  
  Яо сказал: «Когда вы имеете дело с Китаем, вы должны доверять Китаю, как он доверяет вам. Вы не суверенное государство, даже если у вас больше денег, чем в большинстве стран ».
  
  
  
  
  Генри сказал: «Генерал Яо, о чем вы говорите?»
  
  
  
  
  Генерал Яо сказал: «Я сразу перейду к этому. Я уже говорил об этом раньше. Если вы настаиваете на испытании этого транспортного средства или чего-либо подобного, не уведомляя об этом остальной мир, и особенно американцев, которые вполне могут рассматривать ваш космоплан как новую китайскую систему вооружения, вы серьезно поставите в неловкое положение Народную Республику. Китая и поставить под угрозу его национальную безопасность. Мое правительство не может допустить этого ».
  
  
  
  
  Генерал Яо поднялся на ноги. «А теперь я должен идти», - сказал он без намека на свою обычную учтивую улыбку. «Тебе нужно отвезти домой?»
  
  
  
  
  «Спасибо», - ответил Генри. «Мы можем справиться».
  
  
  
  
  Он тоже не улыбался. У него был вид человека, чьи мысли далеко-далеко.
  
  
  
  
  Яо ушел, намеренно шагая. В последнее время казалось, что все этим занимаются.
  
  
  
  
  Я сказал: «Что это было?»
  
  
  
  
  «Я не уверен, чего хочет Яо, - сказал Генри.
  
  
  
  
  «Как насчет пары космопланов?» Я спросил.
  
  
  
  
  «Что бы они с ними сделали?»
  
  
  
  
  «Угнать корабль-базу?»
  
  
  
  
  "Почему они это сделали?"
  
  
  
  
  «Загрузить партийных лидеров на борт. Сделать побег с этой планеты делом китайцев - никого, кроме ханьцев в следующем мире ».
  
  
  
  
  Генри расширил глаза. Он боролся с улыбкой и проиграл. Он засмеялся - всего лишь пара приглушенных фырканья, но все же смех.
  
  
  
  
  «Неудивительно, что я люблю тебя», - сказал он, качая головой. «Ты самый творческий параноик, которого я когда-либо знал».
  
  
  
  
  Неудивительно, что я люблю тебя? Это то, что он только что сказал? Если так, то он не подал виду, что помнит это.
  
  
  
  
  «Что в этом такого параноидального?» Я спросил. «Генри, подумай об этом. Разве вы не тот Генри Пил, который изобрел стаи боевых шершней, чтобы отразить границу с Земли, которая может попытаться захватить материнский корабль? »
  
  
  
  
  «Да, - сказал Генри.
  
  
  
  
  «Тогда что изменится в этом сценарии?» Я спросил. «Умный пират, например генерал Яо, мог бы подумать, что было бы намного проще и дешевле захватить космические самолеты, пока они еще находятся на земле. Или это параноик?
  
  
  
  
  Генри сказал: «Я слушаю».
  
  
  
  
  «Предположим, китайский спецназ решил проскользнуть через монгольскую границу в темноте луны и завладеть этим местом и подземным заводом? Как бы вы их остановили? "
  
  
  
  
  "Как я мог?"
  
  
  
  
  «Что насчет парней? Разве они не все бывшие «Дельта-Форс», британский аналог и все такое? »
  
  
  
  
  «Их будет меньше, - сказал Генри. «Кроме того, если бы мы отбили рейд коммандос, они бы просто бомбили фабрику».
  
  
  
  
  «Что, и взорвать их единственный шанс на побег?»
  
  
  
  
  Генрих не хотел идти в этом направлении. Он поднял руку: Хватит.
  
  
  
  
  «Если это было намерением, зачем Яо сказал мне об этом?» он спросил.
  
  
  
  
  «Может быть , он был пытается предупредить вас.»
  
  
  
  
  "Почему?"
  
  
  
  
  "Дружба?"
  
  
  
  
  "Пожалуйста."
  
  
  
  
  "Тогда все в порядке. Он чего-то хочет ».
  
  
  
  
  «Вы говорите, что он хочет отправиться в путешествие?» - спросил Генри.
  
  
  
  
  «Ты сказал это первым», - сказал я.
  
  
  
  
  Нг Фред, который слушал, присоединился.
  
  
  
  
  «Она права, - сказал он. «Может быть, Яо действительно хочет отправиться в путешествие. Может быть, руководство партии тоже хочет пойти на это. Но, возможно, они не так уж дальновидны. Может, Яо говорит нам что-то еще ».
  
  
  
  
  "Который?" - спросил Генри.
  
  
  
  
  «Космический самолет - это революционная оружейная платформа. Что бы сделал Белый дом, если бы узнал, что такая вещь существует, и эта фабрика находится в Саскачеване и принадлежит китайцу? »
  
  
  
  
  Мы все знали ответ на этот вопрос.
  
  
  
  
  Генри уставился на каждого из нас по очереди, а затем залез в свою раковину и закрыл ее. Выйдя из него через очень долгую минуту, он задал Нг Фреду вопросы о космоплане. За исключением двух, которые все еще строились, корабли были готовы к полету.
  
  
  
  
  Нг Фред, конечно, рассказывал Генри то, что он уже знал. Тем не менее Генри внимательно слушал - как будто, как нормальный человек, он просто хотел успокоения.
  
  
  
  
  Но это был Генри. Зачем ему нужны заверения?
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  1
  
  
  
  
  В ОДНУ МИНУТУ ПОСЛЕ ПОЛУНОЧИ в Новый год был запущен первый из космопланов. Он расположился на экваторе над Борнео, затем поднялся прямо к краю атмосферы, вырвался из-под земной гравитации, вошел в космос и вышел на орбиту. За запуском наблюдали американские, бразильские, китайские, европейские, индийские, японские и российские спутники. В нем отсутствовал пылающий выхлоп, который был отличительной чертой всех космических аппаратов, когда-либо запускаемых человеком; на самом деле, казалось, что у него вообще нет выхлопа. Несмотря на эту особенность, средства массовой информации сочли это обычным явлением, сообщив, что Китай, похоже, запустил какой-то аппарат на высокую околоземную орбиту. Безразличие СМИ не стало сюрпризом. Тысячи созданных руками человека объектов уже облетели планету. Еще один не вызвал ажиотажа только потому, что у него не было пылающего хвоста. Китайское правительство сохраняло обычное молчание. В следующую полночь и в следующие три ночи после этого был запущен еще один космоплан, так что к концу недели на орбите вышли пять кораблей.
  
  
  
  
  Это действительно произвело ажиотаж. Ни одна страна никогда не отправляла в космос столько объектов за такой короткий промежуток времени. Это предложило новое измерение власти. Одна только стоимость потрясла умы медиа-экспертов. Что задумали китайцы? Были ли эти космические корабли пилотируемыми? Направлялись ли они к другим планетам или, возможно, к звездам? Или китайцы собирались погрузить мир во тьму и тишину, уничтожив все спутники связи и разведки на орбите, кроме своего собственного? Было ли это прелюдией к войне или, как многие надеялись даже в Америке, долгожданным событием, которое, наконец, положило конец американскому превосходству на Земле и в космосе? Китайцы молчали.
  
  
  
  
  Прошла неделя, прежде чем ранее неизвестная пиар-компания в Улан-Баторе выпустила пресс-релиз на халха-монгольском языке, в котором сообщалось, что запуск флота космических самолетов был делом рук монгольской корпорации, название которой переводится как CyberSci, Inc., которая вскоре запустит отдельный , более крупный космический корабль, построенный из компонентов, выводимых на орбиту космическими самолетами. Пресс-конференция не была созвана. Ни имени Генри, ни имени какого-либо должностного лица корпорации не упоминалось. Были раскрыты только самые элементарные технические детали.
  
  
  
  
  Расследования СМИ не обнаружили никакой дополнительной информации. У CyberSci, Inc. не было офиса, номера телефона или адреса в Интернете нигде в мире. Ни космоплан, ни его двигательная установка не были запатентованы в Соединенных Штатах. Возможно, система была скрыта у всех на виду, поскольку каждая из тысяч ее частей была запатентована во многих странах. Мультинационализм стал многопланетным. CyberSci держала свои секреты в секрете.
  
  
  
  
  Тем временем два оставшихся космоплана загружались компонентами базового корабля. К концу второй недели они тоже вышли на орбиту. Замененные ими космопланы вернулись в Монголию, приземлились в темноте, и на каждом из них поднялось по пятьдесят молодых женщин. Через несколько минут эти рабочие были на орбите. Через пару дней, испытав некоторый опыт невесомости, из каждого космоплана вышло по двадцать пять женщин. На них были ярко-красные скафандры. Космические скафандры были намного аккуратнее, чем пышные костюмы Человека Мишлен более ранних космических путешественников - настолько плотно прилегающие к телу, что гибкие фигуры молодых женщин, которые их носили, можно было различить в камеры. Они немедленно принялись за работу. В то время как одна команда из двадцати пяти женщин выгружала длинные полосы, которые должны были сформировать внешнюю оболочку космического корабля, другая команда скрепила их вместе. Все это было сфотографировано и передано на Землю. После трех часов работы их сменили новые бригады. Женщины работали с хореографической точностью, как если бы они были командой синхронного плавания, а пространство было огромным олимпийским бассейном.
  
  
  
  
  К концу третьей недели первый сегмент сферы, который должен был быть сегментом материнского корабля, выглядел на увеличенных телевизионных изображениях как полумесяц. Первая сотня рабочих вернулась на Землю. На этот раз космопланы приземлились при дневном свете, на виду у десятков наблюдавших за ними спутников-шпионов. Сразу же началась вторая смена рабочих. Генри провел их благополучно на орбиту, а затем ушел, взяв меня с собой, но оставив Нг Фреда, умного человека, ответственным за рутину. Мы были в Монголии, а женщины были в космосе три недели.
  
  
  
  
  Маленький коричневый самолетик доставил нас с Генри обратно к юрте. Почему мы путешествовали на таком архаичном устройстве, было известно только Генри, но после наблюдения за потусторонним совершенством космопланов и всего остального в течение двадцати одного дня было своего рода комфортом ехать в шаткой машине, которая едва выдерживала гравитацию. залив.
  
  
  
  
  Генерал Яо ждал нас в юртах. Он смотрел на нас холодными глазами. Я предположил, что у него не было приятного визита в Пекин. Знак его звания не изменился, так что, по крайней мере, на данный момент он все еще был генералом и свободным человеком. Генри дружески кивнул. Он не был возвращен. Пыль Си-тау спасла момент, поднявшись по носу и вызвав приступ чихания. Генри и Яо, отвлеченные от их пристального внимания, сочувственно наблюдали.
  
  
  
  
  Генри сказал: «Думаю, нам лучше затащить ее внутрь».
  
  
  
  
  «Отличная идея, - сказал Яо.
  
  
  
  
  Внутри большой юрты материализовался Даенг и разлил чай в прозрачные фарфоровые миски. Я ожидал, что Яо отмахнется от своей миски, но этикет возобладал. Будет ли вежливым для китайца подождать, чтобы арестовать или расстрелять своего хозяина, пока он не выпьет чай? У меня было чувство, что мы скоро узнаем. Мы были в одном из самых уединенных уголков мира, и никто, кроме Нг Фреда, не знал, что мы здесь. Не исключено, что мы с Генри и, возможно, Даенг как единственный свидетель, могли, по крайней мере, вскоре присоединиться к Медведю в цепях. Генри, казалось, не беспокоили эти возможности. Когда он опорожнил миску и вернул ее Даэну, Яо впервые посмотрел прямо на него.
  
  
  
  
  «Прежде всего, Генри, - сказал он, - поздравляю вас с вашим большим достижением».
  
  
  
  
  «Спасибо, генерал Яо, - сказал Генри, - но другие заслуживают большей признательности».
  
  
  
  
  "Ерунда."
  
  
  
  
  Генри выглядел заинтересованным, но не более того.
  
  
  
  
  «Вы совершили марш по миру», - сказал Яо. «Включая твоих друзей. В результате у вас осталось очень мало друзей в Китае. Возможно, только один.
  
  
  
  
  Как будто он был загадочным китайцем, а Яо - импульсивным иностранцем, Генри оставался непрозрачным. Выражение его лица было внимательным, серьезным, приятным. Если он и опасался, что будет дальше, как я, конечно, он не подавал этого.
  
  
  
  
  «Были совершены серьезные нарушения китайского законодательства», - сказал Яо.
  
  
  
  
  Он перечислил их. Список был длинным - контрабанда материальных средств в сам Китай и через китайскую территорию, множество несанкционированных вторжений в воздушное пространство Китая - фактически, практически все действия, большие или малые, которые Генри совершил на китайской земле, включая то, что доставил меня и многих других иностранцев. в Хси-тау, закрытую зону безопасности, без виз.
  
  
  
  
  Яо продолжил. «Кроме того, вы установили на соседней иностранной территории передовые баллистические ракеты, которые угрожают военным и гражданским целям в Китае, - оружие, которое может быть запущено в любой момент. Вы сделали это под предлогом того, что они будут мирно использоваться для запуска объектов в космос в научных целях, и с обещанием, что любые результаты будут переданы Китаю. Теперь вы вывели на орбиту передовой космический корабль, обладающий очевидным военным потенциалом, и строите космическую станцию, способную нанести сокрушительный удар по Китаю. Вы держали от нас в секрете существование этих космических кораблей. Китай спрашивает себя, каковы были ваши истинные намерения и каковы они сейчас. Понятно, что в будущем он не может полагаться на ваши заверения ».
  
  
  
  
  По мере продвижения генерала Яо его голос становился громче, а его военная выправка более заметной. Он стоял по стойке смирно, каблуки вместе, плечи отведены, лицо застыло. Фуражку он не снял.
  
  
  
  
  «Теперь я перехожу к самому серьезному из нарушений, - сказал генерал Яо. «Вы изготовили свои космические самолеты, ракеты-носители и компоненты для своей космической станции на чужой территории с помощью китайской рабочей силы. Работы, которые сейчас ведутся в космосе, полностью выполняются китайскими рабочими. Почти все эти работники - молодые женщины. Без официального разрешения или ведома они были вывезены без надлежащих документов в другую страну, а затем отправлены в космос без учета их безопасности и здоровья ».
  
  
  
  
  Точка после последнего предложения была почти видна, когда она сорвалась с губ Яо. Неужели он дошел до конца? Генри ждал, на случай, если появятся другие. Казалось, прошла целая минута.
  
  
  
  
  Генри сказал: «Давай сядем, ладно?»
  
  
  
  
  Он указал на стул. Генерал Яо сел в него. Он скрестил ноги. Он снял кепку и положил ее на прикроватный столик. Его блестящие волосы были так идеально причесаны, как будто он только что поднялся с парикмахерского кресла. Даенг вошел с подносом звенящих бокалов и бутылкой шампанского в ведре со льдом. Видимо нам было что праздновать.
  
  
  
  
  Яо выпил один бокал шампанского. Генри съел свою обычную столовую ложку. Мне удалось дрожащей рукой выпить полстакана. Словно переходя из одного фильма в другой, генерал перестал быть ангелом-мстителем и снова стал прежним кокетливым «я». Он был совершенно непринужден, болтая со мной о моей книге.
  
  
  
  
  «Я на странице сто тридцать две, - сказал он. «Хотел бы я прочитать больше, чтобы обсудить это более разумно, но благодаря веселым шалостям Генри у меня в последнее время мало времени на романы. Пока мне это очень нравится. Сцены с мужчиной и женщиной - возможно, я должен сказать, что сцены с женщиной и мужчиной - самые приятные ».
  
  
  
  
  «Вы очень добры, - сказал я.
  
  
  
  
  Яо сказал: «Скажи мне, моя дорогая, ты пишешь на компьютере?»
  
  
  
  
  "Боюсь, что так."
  
  
  
  
  «Хотел бы я знать. Некоторые мои молодые друзья, которые очень хорошо разбираются в подобных вещах, могли взломать ваш компьютер. Я мог бы прочитать вашу книгу так, как вы ее написали, как люди читали с Чарльзом Диккенсом в викторианские времена ».
  
  
  
  
  Это подшучивание продолжалось несколько минут, отключив Генри от разговора. Наконец Яо посмотрел на часы, поставил стакан и поднялся на ноги.
  
  
  
  
  «Прости нас», - сказал он мне. «Генри и я собираемся поговорить наедине. Было приятно снова увидеть вас, дорогая леди.
  
  
  
  
  Он сделал жест Генри, а затем последовал за ним к противоположной стороне юрты. Яо положил руку Генри на плечо, явно не по-китайски, и посмотрел ему в лицо. Он говорил мягко. Я уловил бормотавшие слова.
  
  
  
  
  Яо сказал: «Итак, мой друг, что мне взять с собой в Пекин?»
  
  
  
  
  Генри полез за шею рубашки и вытащил крошечную компьютерную флешку, которая висела у него на шее на нитке. Он снял это ожерелье и передал его Яо, который расстегнул воротник и повесил его себе на шею. Они пожали друг другу руки. Хватка Яо казалась явно пылкой.
  
  
  
  
  Генри проводил его до двери. Через открытую дверь я заметил, как солдаты обращают внимание. Спустя несколько мгновений двигатели завелись. Хрустели шины. Яо и его сопровождающие уехали. Будут ли они ползать обратно в ночи, снова накачать чау-чау и наброситься на меня, во сне или наяву?
  
  
  
  
  Мне не о чем волноваться. Через час мы с Генри поднялись в воздух. Небо было таким же пустым, как обычно, а земля внизу такой же безжизненной. Казалось, что это последнее место в мире, куда кто-то пойдет, чтобы спасти мир. Несомненно, именно поэтому Генри выбрал его.
  
  
  
  
  Даенг разбудил меня в четыре утра и объявил, что мы приближаемся к базе ВВС Эндрюс. Генри уже проснулся. На нем была рубашка с галстуком и начищенные туфли. Подтяжки - подтяжки! - подпирали брюки темного костюма. После того, как самолет вырулил, он встал и надел куртку. Изменение его обычной одежды ботаника не могло быть более драматичным, если бы Генри появился в шафрановой мантии буддийского монаха. Самолет вырулил к воротам. Генри вышел. Его встретил морской пехотинец в парадной форме, который сопровождал его к ожидающему вертолету с нарисованными на фюзеляже морскими пехотинцами . Очевидно, Генри собирался зайти к президенту.
  
  
  
  
  Я прилетел обратно в Нью-Йорк на меньшем самолете. Завершив свой бизнес в Вашингтоне, Генри вылетел в Брюссель, Москву и Токио, хотя я не смог определить эти направления до конца недели, когда CyberSci, Inc. объявила в пресс-релизе - на этот раз на английском языке - что это предоставила лицензии правительствам США, Европейского Союза, России, Японии, Индии и Китая на производство копий космоплана и космического корабля, который в настоящее время собирается на орбите строительными бригадами компании. Всем этим правительствам были предоставлены чертежи и полная техническая информация. Лицензионные сборы не взимались и не будут взиматься в будущем. Каждое из правительств торжественно пообещало в письменной форме, что технология будет использоваться только в мирных целях.
  
  
  
  
  В следующем информационном цикле Генри Пил был назван высокопоставленными чиновниками Белого дома изобретателем космоплана, а также корабля, который космические девушки в красном собирали на орбите. Эксперты НАСА и Пентагона подсчитали, что на производство космических самолетов потребуются триллионы и много лет. Комментаторы, сомневавшиеся в дарах плутократов, предположили, что щедрость Генри может привести к банкротству казначейства Соединенных Штатов, если не любой другой страны, которую он только что посетил.
  
  
  
  
  Несмотря на этот риск, каждая мировая держава, получившая планы, должна будет построить оборудование и спустить на воду корабли, потому что ни одна из них не могла допустить, чтобы другая страна обладала такой новинкой, не сопоставив ее корабль с кораблем.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  
  
  
  10
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  1
  
  
  
  
  АДВОКАТЫ BEAR подали иски в федеральный суд в Вашингтоне, округ Колумбия, и в мировой суд в Гааге, требуя, чтобы CyberSci, Inc., Генри Пил и др. Были приказаны прекратить работу над экспериментом по созданию тысяч генно-инженерных эмбрионов в секретная лаборатория недалеко от Милана, Италия. В иске говорилось, что Генри намеревался имплантировать эти эмбрионы в утробу ничего не подозревающих суррогатных матерей, скорее всего, в секретных лагерях в Монголии. В результате появятся младенцы нового человеческого типа, которые будут настолько же превосходить обычных людей по интеллекту и физическому росту, насколько люди превосходят шимпанзе.
  
  
  
  
  В иске были неверны некоторые детали или просто придуманы для эффекта, но в обвинениях Медведя было достаточно правды. Его время едва ли могло быть лучше, так как это произошло после того, как Генри стал изобретателем и финансистом космического самолета и всего того, что его космические девицы собирали в космосе. Благоговение и восхищение, вызванные этим подвигом, в средствах массовой информации в одночасье сменились почти всеобщим злорадством. Сильные пали. Как чудесно! Кордон демонстрантов сформировался вокруг заводов Америго, чтобы предотвратить уничтожение монстров. СМИ взбесились. Готовился заговор с целью захватить мир, и за ним стоял самый неуловимый гений-триллионер в истории. Неудивительно, что он жил тайно. Неудивительно, что никто не знал, как он выглядел. Это объясняло, почему Генри скрывался от мира, почему он так долго избегал разоблачения как злодея технологий, почему он выдавал себя за благодетеля человечества.
  
  
  
  
  Нг Фред позвонил мне. Он не мог найти Генри. Он не использовал имя Генри. Он использовал только местоимения. Могу ли я посоветовать ему как можно скорее позвонить Нг Фреду? Я взял сообщение, но сказал ему, что я не знаю больше, чем он, где он может быть и когда он может появиться снова.
  
  
  
  
  «Если он свяжется с кем-нибудь, это, вероятно, будете вы», - сказал Нг Фред. «Скажи ему, чтобы он мне немедленно позвонил. Скажи ему это, прежде чем поздороваться.
  
  
  
  
  Прошли дни. Землетрясение силой 8,4 балла произошло на Огненной Земле. Удар вызвал цунами, охватившее Шетландские острова и выбившее из Антарктиды огромные фрагменты льда. И снова огромное количество пингвинов и тюленей отправилось в плавание по тающей льдине, а за ними последовала эскадрилья телеоператоров на зафрахтованных самолетах. Два дня спустя в Японских Альпах произошло извержение бездействующего вулкана, разрушившего несколько отдаленных деревень и удушившего множество туристов на близлежащих горнолыжных курортах.
  
  
  
  
  Мертвые люди, милые животные, которым угрожает опасность! По крайней мере, на время средства массовой информации забыли о преступлениях Генри против эволюции. Кроме того, не было ни фотографий, ни цитат, ни доказательств обвинений Медведя, и, насколько всем было известно, Генри был плодом мирового воображения. Ничего не происходило, не о чем было сообщать, так как же вы могли сделать это интересным, не говоря уже о захватывающем, дольше, чем на день или два? С другой стороны, выброшенные на мель пингвины, приближающиеся к неизбежному разрушению, когда их тающие айсберги приближаются к тропику Козерога, тронули миллионы сердец. Предлагались спасательные операции. Пожертвования потекли. Каскады рыб, несколько ветеринаров и много журналистов были сброшены с зафрахтованных самолетов. Корабли на большой скорости летели к льдинам, надеясь перехватить их и спасти пингвинов, прежде чем они будут уничтожены солнцем и теплой водой, и отбуксировать их обратно в Антарктиду.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  2
  
  
  
  
  Когда зазвонил телефон, был ранний вечер - неподходящее время для звонка Генри, но когда я включил видеофон, появилось его изображение. Он выглядел восстановленным, каким-то образом - счастливым, даже расслабленным. Подавив желание спросить, где он был и почему он был там, я рассказал ему о звонке Нг Фреда.
  
  
  
  
  «Он сказал мне передать вам сообщение, прежде чем я поздороваюсь. Привет."
  
  
  
  
  Изображение Генри кивнуло. Сообщение доставлено. Сноска понятна.
  
  
  
  
  Его голос сказал: «Привет. Будет ли мне удобно зайти поужинать? "
  
  
  
  
  Он был в Нью-Йорке? Я сказал ему приехать.
  
  
  
  
  Это была спешка - несколько разных видов спешки - открыть дверь и увидеть настоящего Генри, стоящего там в своих обычных кроссовках, джинсах, расстегнутой футболке и кепке янки вместо сшитого на заказ костюма, галстука и полированных туфель, которые он носил. в последний раз я его видел. Если бы он был кем-нибудь другим, я бы поцеловал его. За исключением того короткого вальса, когда землетрясение сотрясло Манхэттен, и еще одного быстрого прикосновения руки, мы с Генри никогда не касались кожи друг друга. Мы даже не пожали друг другу руки при первой встрече. Мы зачали детей, не прикасаясь друг к другу. Каковы были собственные импульсы Генри в этом отделе, если предположить, что они у него были, я не мог догадаться. Он, казалось, был рад меня видеть, но смотрел на меня, подумал я, как будто он знал меня только по фотографии и сравнивал реальность с изображением.
  
  
  
  
  Разговор вначале был медленным - вообще-то его не было. Я думал, Генри хотел что-то сказать, но что? Его рука лежала на скатерти. К своему собственному удивлению, я потянулся через пространство между нами и коснулся его кончиком пальца. Я слегка надавил, отбеливая кожу. Похоже, он не заметил.
  
  
  
  
  Я подумал: проснись. Я сказал: «А новости из Милана? Где наши дети? »
  
  
  
  
  Похоже, его не поразил этот вопрос. «Они в безопасности, - сказал он. «Они здоровы».
  
  
  
  
  «Они все еще на Земле?»
  
  
  
  
  "Да. В Милане ».
  
  
  
  
  «Сколько их?»
  
  
  
  
  «Всего двое», - сказал Генри. "Мальчик и девушка."
  
  
  
  
  «Были ли другие?»
  
  
  
  
  «Да, несколько. Они были нежизнеспособны ».
  
  
  
  
  «Вы имеете в виду, что их нельзя было улучшить?»
  
  
  
  
  "Нет. В их случае улучшение никогда не рассматривалось ».
  
  
  
  
  "Почему нет?" Я спросил.
  
  
  
  
  «Потому что к тому времени улучшений больше не было».
  
  
  
  
  «Больше никаких улучшений. Ты мне этого не сказал.
  
  
  
  
  Тишина. Я сказал: "Почему?"
  
  
  
  
  «Плохие манеры», - ответил Генри. «Нежелание признать такую ​​большую ошибку».
  
  
  
  
  "Что изменило ваше мнение об улучшениях?"
  
  
  
  
  «Две вещи», - сказал Генри. «Твое моральное отвращение к этой идее и внезапное осознание того, что два эмбриона были нашей плотью и кровью, твоей и моей. Я столкнулся лицом к лицу с личным. Я должен был признаться себе, что хотел, чтобы они были похожи на нас, а не просыпались после тысячелетнего сна чем-то другим. Объективность вышла из окна. Эмоции правили ».
  
  
  
  
  "Это застало вас врасплох?"
  
  
  
  
  Генри помолчал, прежде чем ответить. Это было не одно из тех его психических исчезновений, которые заставляли вас думать, что он собирается уйти из этого мира, как посетитель из параллельной вселенной, который внезапно вспоминает, что ему срочно назначена встреча дома.
  
  
  
  
  Наконец он сказал: «Нет. Я просто понял, что ошибался. Помимо всего прочего, это заставило меня понять, что время ускользает от меня ».
  
  
  
  
  Я сказал: «Время ускользает от всех».
  
  
  
  
  Прежде чем я смог сказать больше, Генри поднял арестовывающую руку. Затем он посмотрел мне в глаза и сказал то, что пришел сказать. Он был совершенно собран. Не было ни преамбулы, ни эпилога, ни объяснения. Он только что высказал свое мнение.
  
  
  
  
  Его точные слова были: «Я всегда хотел заняться с тобой любовью».
  
  
  
  
  Я ахнул, ахнул. Я был ошеломлен не тем, что он хотел заниматься любовью - почему бы и нет? - но то, что он действительно так сказал. Мой ответ не был предметом сомнений, но на данный момент меня покинула сила речи и жеста. Я встал. Я погрозил Генри пальцем и вышел из комнаты, как лунатик. Он последовал.
  
  
  
  
  Не было ничего странного, проснувшись на следующее утро и обнаружив, что он спит рядом со мной. Было еще рано. Через окна проникало ровно столько света, чтобы его было видно. Он спал на правом боку лицом ко мне, вытащив руки из-под одеяла. Он был похож на пресловутого маленького мальчика: прядь волос на лбу, ресницы на щеках, белый контур его аптечных наручных часов на загорелой коже запястья, его дыхание было едва слышно. Тень бороды выросла на его подбородке за ночь. От него пахло совсем иначе - следом пота на коже, следом мыла, следом нас двоих; в его дыхании - след эспрессо. Я хотел разбудить его - сделав ямочку на тыльной стороне его руки тем же кончиком пальца, что и раньше, но сначала я хотел еще немного изучить его во сне.
  
  
  
  
  Однако он проснулся.
  
  
  
  
  Как только его глаза открылись, я сказал: «Почему ты так долго ждал?»
  
  
  
  
  «Похоже, ты был вовлечен в другое дело».
  
  
  
  
  "Почему это должно вас остановить?"
  
  
  
  
  «Я не браконьер».
  
  
  
  
  Не поэтому ли Адам поместил свою фотографию в газету? Я не спрашивал. Лицо Генри ничего не выражало.
  
  
  
  
  Я сказал: «Скажите мне, правда. Как давно ты думаешь об этом? "
  
  
  
  
  «Поскольку в тот первый день в Центральном парке ты разгадал загадку сферы», - сказал Генри.
  
  
  
  
  "Ты серьезно?"
  
  
  
  
  "Абсолютно."
  
  
  
  
  «Это были не мои бездонные глаза, мое сияющее лицо, ветер в волосах, моя изящная осанка?»
  
  
  
  
  «У меня есть глаза, которыми я могу видеть. Но тогда это и началось ».
  
  
  
  
  «Значит, вы искали брак истинных умов?»
  
  
  
  
  «Это и раздеться».
  
  
  
  
  Через некоторое время мы приняли душ вместе, как будто мы жили в эпоху невинности, и это было первое утро медового месяца, и мы подошли друг к другу накануне вечером, как девственницы, умирающие от любопытства. Это был большой застекленный душ, просторный, как обычная ванная, многофункциональная водная шутка со всевозможными насадками для душа и форсунками, разбрызгивающими воду со всех сторон. Я никогда не мог этого понять. Для Генри это не было загадкой, поскольку он точно знал, какая ручка какой насадкой управляет.
  
  
  
  
  В рюкзаке Генри принес зубную щетку, электрическую бритву, чистую футболку, носки и нижнее белье. Любят уверенного в себе мужчину. Поскольку мои волосы были мокрыми, мне потребовалось больше времени, чтобы одеться.
  
  
  
  
  Когда, наконец, я вышел из спальни, я обнаружил, что он прогуливается по дому, разглядывая картины. Он пил кофе. Он уделял каждой картине не менее пяти минут внимательного изучения, как будто искал в ней другие, скрытые картины. Когда я встал рядом с ним, он обнял меня. Он поцеловал меня в лоб. Мы продолжили тур таким же образом. При этом он не сводил глаз с картин.
  
  
  
  
  Я сказал ему что-то, и он сказал: «Хммм?»
  
  
  
  
  Мы позавтракали. Было воскресенье. В городе было тихо. Я играл с иллюзией, что мы могли бы пойти по магазинам, если дух тронет нас, или пойти пообедать в симпатичный ресторанчик, который кто-то порекомендовал. Как будто Генри отдал команду, о землетрясениях или извержениях вулканов не сообщалось. Под тротуарами Нью-Йорка ничего не грохотало, кроме метро. Телефоны не звонили. Генри не собирался уходить. Смотрели фильм, пару раз ставили на паузу, чтобы пошалить. Мы включили музыку и, ради всего святого, станцевали. Он был хорошим танцором. У нас был долгий-долгий разговор. Внезапно Генри стал таким домашним, как и я, что меня не удивило бы, если бы он предложил сыграть в джин-рамми перед камином или попросить сэндвич с ливерной колбасой на ржи с большим количеством приблизительной горчицы и ломтиком. красного лука и стакан пива на обед.
  
  
  
  
  Или предложил выйти замуж - Нг Фред в роли шафера, Мелисса в роли подружки невесты, Клементина обыскивает гостей, последний из Дюшенов дирижирует оркестром, никаких стробоскопов или выключателей света, потому что Генри скупил все камеры на планете.
  
  
  
  
  В одиннадцать вечера, когда было одиннадцать утра следующего дня в Монголии, зазвонил телефон Генри. Это был Нг Фред. Генри выслушал то, что он хотел сказать, затем сделал несколько звонков. После этого он рассказал мне, что происходит.
  
  
  
  
  «Он говорит, что Пекин отправляет делегацию на завод космических самолетов. Ты сможешь быть готов через пятнадцать минут? "
  
  
  
  
  «Пять», - сказал я.
  
  
  
  
  Я собрал сумку. Генри никогда не беспокоился о багаже. Во всех его самолетах были спрятаны джинсы, футболки, кроссовки, бейсболки, бритвы и зубные щетки. Машина отвезла нас в аэропорт. Мы летели на восток, в темноту других часовых поясов, и снова встретили солнце где-то над Афганистаном.
  
  
  
  
  Приближаясь к фабрике в Монголии, мы наблюдали с высоты пятидесяти тысяч футов, как запускается космоплан. Он покатился по асфальту длинной взлетно-посадочной полосы, затем взлетел и поднялся на такую ​​высоту над нами, что мы могли видеть это только на мониторе. Там он, казалось, остановился на мгновение, прежде чем ускорился и исчез.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  3
  
  
  
  
  ДЕЛЕГАЦИЯ ИЗ ПЕКИНА прибыла ровно в полдень на большом военном транспорте. Десятки мужчин вышли из самолета, каждый с идентичным ноутбуком на плече и идентичным портфелем в руке. Их мрачные костюмы были идентичны. Они выстроились шеренгами на взлетной полосе, как терракотовые солдаты, и бесстрастно ждали того, что должно было случиться дальше. Даже мне было очевидно, что эти люди были не бюрократами, а солдатами, замаскированными под бюрократов. То, что обман, казалось, был рассчитан на обнаружение, придавало маскараду некоторую дополнительную дрожь.
  
  
  
  
  Нг Фреда, который вышел в одиночку встречать делегацию, сопровождают в самолет. Прошло много минут, прежде чем он вернулся в сопровождении генерала Яо в ​​светло-сером костюме с красным галстуком и подходящем к нему носовом платке, который имитировал, если не сказать издевательский, скафандры, которые мир видел по телевизору.
  
  
  
  
  Мы встретились в маленькой, неукрашенной комнате с бетонным полом и неокрашенными перегородками из гипсокартона, в которых виднелись шляпки гвоздей. Единственной мебелью был простой дешевый стол, который раскачивался из-за того, что одна из его ножек была немного короче других, и несколько неудобных складных металлических стульев. Генри отказался от обычного гостеприимного чая. Генерала Яо не беспокоили обычные улыбки и флирт. Улыбки были полностью отключены, рукопожатия - формальными. Генерал был явно вялым. Мы с Генри сели по одну сторону стола с Нг Фредом. Генерал Яо и двое других мужчин - очевидно, армейские офицеры в штатском, но не те, которых я встречал раньше, - сидели на противоположной стороне. Никогда раньше я не знал, что Генри ставит между посетителями и собой другой стол, кроме обеденного.
  
  
  
  
  Холодным голосом, который также был для меня в новинку, Генри сказал: «Мы очень удивлены видеть вас, генерал Яо».
  
  
  
  
  «И я удивлен, что вы так говорите, учитывая все обстоятельства».
  
  
  
  
  "Какова цель вашего визита?"
  
  
  
  
  «Мы хотим взять интервью у китайских граждан, которые работают в этом месте. Каждого из них индивидуально ».
  
  
  
  
  «Тогда вам следует обратиться с просьбой к Нг Фреду, который отвечает за это».
  
  
  
  
  «Давай, давай. Ты главный человек ».
  
  
  
  
  «Нет смысла продолжать, генерал, если вы начнете с сомнения в моем слове».
  
  
  
  
  Двое мужчин, которые раньше всегда относились друг к другу как к братьям по братству, теперь вели себя так, как будто никогда не встречались. Изменение не могло бы быть более полным, если бы его отрепетировали. Для всех я знал, что он был репетировали.
  
  
  
  
  Генерал Яо сказал: «Нет смысла продолжать, если я не обращаюсь к настоящему руководителю».
  
  
  
  
  «Я повторяю, тебе следует поговорить с Нг Фредом», - сказал Генри.
  
  
  
  
  «Какова роль женщины?» - спросил генерал Яо.
  
  
  
  
  «Она мой советник».
  
  
  
  
  «Если вас это не интересует, зачем вам советник?»
  
  
  
  
  «Генерал, еще раз поговорите с Нг Фредом».
  
  
  
  
  «Вы ставите товарища Нг в затруднительное положение. Он гражданин Китая. В вашем случае произошедшие здесь нарушения китайского законодательства являются серьезными преступлениями, но как иностранец вы при определенных обстоятельствах можете избежать сурового наказания. Однако в случае г-на Нг те же правонарушения вполне могут составлять государственную измену ».
  
  
  
  
  «Мы в Монголии, генерал. Китайские законы здесь не применяются ».
  
  
  
  
  «Где бы он ни был, товарищ Нг является гражданином Китая, а его семья и имущество находятся в Китае», - сказал генерал Яо. «В целях защиты его законных интересов и прав я отказываюсь считать его главным в этом деле. Если вы продолжите настаивать на том, чтобы я сделал это, а товарищ Нг поддерживает вас, я пойму, что вы, по сути, главный, и он подчиняется вашим приказам ».
  
  
  
  
  Его слова должны были охладить. В моем случае им это удалось. То, что происходило, стало казаться реальным. Это, наконец, был улыбающийся человек с ножом, который, как я всегда считал, таится внутри актера, которого я знал ранее. Без заискивающей улыбки Яо выглядел как никогда похожим на Чжоу Эньлая. Лицо Генри было таким же каменным, его голос был таким же холодным, как у Яо.
  
  
  
  
  Формально Генри извинился, поднялся со стула и вышел из комнаты. Яо не удивился. Я последовал за Генри. Так же поступил и Нг Фред. Генри и Нг Фред шли быстро. Наши шаги эхом разносились по огромному зданию. Рабочие, которые обычно толпились в заводских цехах, исчезли. То же было и в следующем здании, и в следующем - ни одного человека в поле зрения. Между стропилами порхали птицы - единственный признак жизни в помещении, которое обычно кишело рабочими. Был обеденный перерыв, но из кафетерия не раздалось шума. Если Генри и Нг Фред знали, что происходит, а они наверняка знали, они не предложили мне никаких объяснений, не говоря уже о Яо, для кого была устроена эта шарада.
  
  
  
  
  В офисе Нг Фреда - пустом, как и вся фабрика, - мы пили зеленый чай из большого термоса. Одна стена была заполнена маленькими видеомониторами, сгруппированными вокруг гораздо большего. Ни один из нас не сказал ни слова. Генри и Нг Фред, по-видимому, молчали, потому что ждали, что что-то произойдет. Я промолчал, потому что понятия не имел, что будет дальше, и старался не думать об этом. На одном из мониторов я наблюдал за бюрократами, которые все еще строились на взлетной полосе у своего самолета. Они тоже не разговаривали.
  
  
  
  
  Зазвонил сотовый телефон Генри. Он посмотрел на номер вызывающего абонента, затем позволил телефону зазвонить еще семь раз, прежде чем снять трубку.
  
  
  
  
  Он сказал: «Генри здесь».
  
  
  
  
  Он послушал звонящего и, больше ничего не сказав, выключил.
  
  
  
  
  «Пора идти», - сказал он мне и Нг Фреду. Он указал пальцем на мониторы. "Не стесняйтесь настраиваться."
  
  
  
  
  Генри оставил нас. Нг Фред щелкнул пультом дистанционного управления. Генри и Яо появились в режиме разделенного экрана на большом мониторе, маршируя навстречу друг другу по подиуму. Как и Генри, Яо был один. Когда Яо и Генри встретились, расслабленный язык тела, который я помнил по другим встречам, был восстановлен. Генри указал на множество дверей, выстроившихся вдоль подиума, и в тупой демонстрации предложил Яо выбрать одну. Мгновение спустя они снова появились на другом экране в еще одном небольшом утилитарном офисе. Нг Фред переключил изображение на большой экран. Он нажал другую кнопку, и мы услышали, что они говорят.
  
  
  
  
  Яо сказал: «Наконец-то один».
  
  
  
  
  Генри сказал: «Мы займемся этим?»
  
  
  
  
  "Пожалуйста."
  
  
  
  
  Генри сказал: «Чего они хотят?»
  
  
  
  
  «Все, что уже находится на орбите», - ответил Яо. «На земле, фабрики и все строящееся, плюс девушки и Нг Фред, чтобы управлять всем. Флаг Китая на существующих космических самолетах ».
  
  
  
  
  "В том, что все?"
  
  
  
  
  «Нет, список длинный. Они хотят китайскую квоту на команду возможной миссии. Им нужны китайские эмбрионы, выбранные Китаем, только китайцы, в их собственном морозильнике. Возможно, вам будет интересно узнать, что образцы спермы председателя Мао были сохранены ».
  
  
  
  
  «Что еще они потребуют, если я достаточно туп, чтобы дать им эти вещи?»
  
  
  
  
  "Использовать свое воображение. Между тем, вам дали возможность вести переговоры, так что ведите переговоры. Было бы лучше дать им что-нибудь, а не отказываться от всего ».
  
  
  
  
  «Я уже предоставил им данных на триллион долларов».
  
  
  
  
  «Закуска».
  
  
  
  
  «А если я им больше ничего не дам?»
  
  
  
  
  «Они возьмут то, что хотят. Я знаю, что вы приняли меры предосторожности, действуя за пределами Китая. Однако мощность по-прежнему исходит из ствола пистолета. В Народно-освободительной армии три миллиона солдат. Если даже очень небольшой процент этих солдат перейдет через границу, Монголия не сможет их остановить. Даже не пытаюсь. Соединенные Штаты не будут вмешиваться, поскольку им не нужны вы или еще одна катастрофическая война в Азии, и у них нет денег. Америка в своем высокомерии может не осознавать реальность, но в этой ситуации она бессильна. Вы дали ему все, что ему нужно, кроме времени - время для постройки собственных космопланов, базового корабля и всего остального. Позиция Китая такая же. Одна или другая власть должна захватить вашу собственность, чтобы править будущим ».
  
  
  
  
  Генри сказал: «Так что вы посоветуете?»
  
  
  
  
  «Как я только что сказал, переговоры».
  
  
  
  
  «Почему они должны вести со мной переговоры, а не просто брать то, что они хотят?»
  
  
  
  
  «Во-первых, это было бы быстрее и дешевле. Во-вторых, миру может прийти конец раньше, чем они думают, и они окажутся в затруднительном положении. Вы можете взорвать фабрики и отправиться на орбиту или в другую галактику на борту последнего космоплана. Или конец может не наступить, несмотря на гороскоп, который вы составили для человечества, и в этом случае вторжение мирного соседа станет серьезным затруднением ».
  
  
  
  
  «Какие шансы на то, что конец близок, говорят в Пекине?» - спросил Генри.
  
  
  
  
  «Материалисты, ученые говорят тысяча против одного», - ответил Яо. «Они думают, что вы заблуждаетесь. Астрологи и мастера фэн-шуй разделены по процентному соотношению, но пессимисты составляют большинство. Есть какая-то проблема с магнетизмом планеты, поэтому мастера фэн-шуй не могут получить точные показания компаса, необходимые для вынесения верного суждения. Если ты сможешь изобрести суперкомпас и подарить его партии, сердца наших лидеров могут смягчиться ».
  
  
  
  
  Генри взял с собой термос из офиса Нг Фреда. Теперь он налил две чашки с чаем и протянул одну Яо. Они пили, пока отдыхали.
  
  
  
  
  Яо спросил об Америго.
  
  
  
  
  «Бедняга в тюрьме?»
  
  
  
  
  «Нет», - ответил Генри, всего одним словом.
  
  
  
  
  «Я рад это слышать», - сказал Яо, не спрашивая дополнительной информации. «Он безобидная душа. И, конечно, если бы он был взаперти, это было бы для тебя большим беспокойством.
  
  
  
  
  Генри не ответил на это замечание. Двое мужчин допили чай.
  
  
  
  
  Яо поставил свою чашу и сказал: «Это предложение, которое я получил от вас. CyberSci, Inc. заключит контракт с правительством Китая на производство любого или всех предметов, на производство которых у Китая есть лицензия. Это также даст возможность молодым женщинам, вернувшимся с орбиты, присоединиться к китайской космической программе. Он обучит дополнительных тайконавтов, а также обучит китайцев, выбранных партией в качестве тренеров ».
  
  
  
  
  «Даже если бы эти условия были приемлемы для нас, - сказал Генри, - мы не смогли бы начать работу по любому такому контракту в течение нескольких месяцев, возможно, в течение года или дольше».
  
  
  
  
  "Вы имеете в виду, пока вы не завершите свой собственный корабль-базу?"
  
  
  
  
  «Мы не можем прерывать нашу собственную работу».
  
  
  
  
  «Значит, вы говорите« нет »?»
  
  
  
  
  «Я говорю две вещи. Во-первых, мы заняты. Во-вторых, Нг Фред - генеральный директор CyberSci. Я всего лишь покупатель ».
  
  
  
  
  Яо позволил себе пройти долгое мгновение. Затем он сказал: «Я доставлю ваше сообщение. Это предложение не то, на что надеялись мои руководители ».
  
  
  
  
  «Извини, - сказал Генри. «Но это все, что есть».
  
  
  
  
  «Как скажешь. Но, говоря как ваш друг, Генри, я надеюсь, что вы не будете категоричны по этому поводу. Иногда подсластитель, предложенный в нужный момент и в правильном духе, может изменить мнение ».
  
  
  
  
  Генри вернулся в офис Нг Фреда. Мы втроем смотрели на монитор, как генерал Яо и бюрократы вернулись в свой самолет, и он взлетел. Нг Фред позвонил по телефону и произнес предложение на китайском. Вскоре после этого рабочие вышли из укрытий. Здания наполнились звуками голосов, говорящих на мандаринском диалекте. Это взбудоражило мириады птиц, сидящих на стропилах нашего дома.
  
  
  
  
  Люди посмотрели на птиц и в унисон хлопали в ладоши. Птицы сформировали гоби-коричневое облако - их было намного больше, чем было видно раньше - и вылетели через отверстие в вершине здания длинным тонким потоком, как будто вылились из носика.
  
  
  
  
  «Рабочие не любят птиц, - сказал Нг Фред. «Я тоже, и я не тот, кто должен убирать за ними».
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  4
  
  
  
  
  ГЕНРИ СКАЗАЛ: «ТЫ хоть как-то религиозен?»
  
  
  
  
  Мы лежали в постели в темноте.
  
  
  
  
  "Ты издеваешься?" Я сказал. "А ты?"
  
  
  
  
  «Мои родители были методистами, - сказал Генри, - но я всегда думал, что для них христианство - это кодекс поведения, а не вопрос молитвы и надежды на небеса и страха перед адом».
  
  
  
  
  «Похоже, они разумные люди», - сказал я. «Почему вы задали мне такой вопрос?»
  
  
  
  
  Генри ответил: «Потому что я думаю, что Монголия была бы хорошим местом для нас, чтобы пожениться, и я хотел предупредить вас, что глаза Бога не будут задействованы».
  
  
  
  
  «Вы уверены в этом?»
  
  
  
  
  «Это буддийская страна, и буддисты не придают браку никакого религиозного значения».
  
  
  
  
  "Так?"
  
  
  
  
  «Для них это светское явление - что-то от мира сего, поэтому иллюзорное», - сказал Генри. «Буддизм не требует, чтобы кто-то женился или оставался холостым, если на то пошло. После этого монах может благословить вас на удачу, если захотите, но решать только вам.
  
  
  
  
  Я сказал: «Генри, ты разбудил меня, чтобы сказать, что ты буддист?»
  
  
  
  
  «Нет, чтобы узнать, как ты относишься к свадьбе в безбожной стране», - ответил Генри. «Буддийская церемония требует, чтобы мужчина и женщина давали друг другу определенные заверения в присутствии других, но при этом не было никакого духовенства. Думаю, было бы хорошо сделать так ».
  
  
  
  
  "Я согласен. Давай сделаем это."
  
  
  
  
  «Неужели завтра будет достаточно скоро? Принято надевать одежду и вызывать свидетелей ».
  
  
  
  
  Мне казалось странным вести такой разговор в темноте. Мы не могли видеть лица друг друга, так как мы могли знать, что на самом деле происходит между нами? У Генри, должно быть, были похожие мысли, потому что он включил лампу. Это позволило ему увидеть слезы на моих глазах.
  
  
  
  
  Он сказал: «Я серьезно».
  
  
  
  
  "Я знаю. Вы не думаете, что мы торопимся с этим? »
  
  
  
  
  "Едва ли. У нас была давняя помолвка ».
  
  
  
  
  На следующее утро в сопровождении Нг Фреда и Даенга мы вылетели в Улан-Батор. Были сделаны договоренности. В аэропорту нас встретила большая черная машина и отвезла к правительственному зданию. На мне было самое красивое платье, которое я привез с собой. Нашими свидетелями, помимо Нг Фреда, были пилот, китаянка по имени Ли-ли и Даенг. Официальный представитель, говоривший по-английски, слушал, как мы обменивались клятвами, как предписано в Сигаловада-сутте, буддийском тексте, касающемся счастья, видимого в настоящей жизни. Мы запомнили слова в самолете.
  
  
  
  
  Глядя мне в глаза, Генри сказал: «Я обещаю любить и уважать мою жену, быть добрым и внимательным, быть верным, доверять ей ответственность в домашних делах и дарить ей подарки».
  
  
  
  
  Посмотрев ему в глаза, я сказала: «Моему мужу я обещаю выполнять свои обязанности по дому, быть гостеприимной к родственникам и друзьям моего мужа, быть верной, защищать и сберегать наши заработки и выполнять свои обязанности. ответственность с любовью и сознательно ».
  
  
  
  
  Фред производил кольца - простые золотые кольца, которые Генри, должно быть, купил в Нью-Йорке или неизвестно где. Мы с Генри обменялись ими. Генрих целомудренно поцеловал невесту.
  
  
  
  
  Чиновник произнес несколько слов на халха-монгольском языке. Нг Фред перевел и сказал нам, что сказать в ответ. Чиновник заполнил наше свидетельство о браке, написав все кириллицей, кроме наших имен, которые он скопировал латинскими буквами из наших паспортов. Было очевидно, что имя Генри ничего для него не значило. Мы были всего лишь парочкой странствующих американцев, которые думали, что мы буддисты, и поженились не в той стране. Он подписал и проштамповал свидетельство и передал его. Нг Фред заплатил гонорар. Дело было сделано.
  
  
  
  
  Это была моя мысль: никто никогда не произносил более прекрасных клятв. Они оставили Генри и меня с чувством, что на этот раз между нами двумя ничего не осталось недосказанным. Я мог видеть это в его глазах, и я изо всех сил старался, чтобы та же мысль была ему видна.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  1
  
  
  
  
  В ПОСЛЕДУЮЩЕЕ ВРЕМЯ я узнал о Генри много такого, чего не знал раньше, главным образом о том, что он любил говорить в темноте. Наши самые глубокие разговоры произошли, когда он проснулся ото сна. Во многих своих снах Генри обнаруживал себя в мегаполисе, который напоминал город, который он знал, но не был самим собой. Свет был тусклым, словно залито лунным светом. Либо электричество здесь еще не обнаружено, либо сведения о нем утеряны. Он стоит прямо перед толпой незнакомцев, которые его сторонятся. Он говорит с ними. Они слышат его, но не отвечают. Он не невидим и не слышен для них - они просто не хотят иметь с ним ничего общего. Они похожи на людей, которые ждут опаздывающего автобуса. Где это, думают они в унисон. Приходит или нет? Внезапно толпа расступается, и что-то вроде Квазимодо, приземистого, уродливого, немытого, одетого в лохмотья, выскакивает и обнимает Генри. Он невероятно силен. Генри говорит ему отпустить, но, как и оригинальный Квазимодо, существо глухое. Генри борется, но борьба безнадежна. Руки Квазимодо - тиски, которые продолжают сжиматься. Кажется, его силе нет предела. Генри понимает, что выхода нет. Существо никогда его не отпустит. Что это за вещь? Смерть? Судьба? Безумие? Интеллект Генри? Мечта потемнела, прежде чем Генри узнал.
  
  
  
  
  Мы занялись любовью и снова заснули.
  
  
  
  
  После свадьбы Генри переехал в «мою» квартиру. За исключением пары коротких давних экспериментов, когда я все еще изучал, что можно и чего нельзя делать в межгендерных отношениях, я никогда раньше не жил с мужчиной. Приятнее было иметь мужа в доме, чем я думала. Оказалось, что Генри жил здесь один в течение нескольких месяцев, поэтому ему не нужно было ничего менять в своем окружении, кроме меня. Если не считать моего туалета, все было так, как он его оставил. Мне было интересно, была ли заменена прежняя кровать, его кровать, и если нет, то что в ней происходило до того, как он начал держаться только для меня. Судя по его силе, ответ был: довольно много. У меня не было желания знать, кем были эти счастливчики, и Генри не задавал мне вопросов о моем прошлом. Ни один из нас не упоминал Адама. Мы с Генри почти никогда не были врозь. Мы не тусовались вместе, когда были дома, но я мельком увидел его и услышал отрывки из его голоса, когда он разговаривал по телефону. Спустя несколько месяцев после того, как новизна закончилась, мы занимались любовью много раз в день, когда идея приходила в голову одному или нам обоим.
  
  
  
  
  Все пришли на обед - Америго и Гарбо, Клементина, три инженера, Нг Фред и его жена, поразительно напоминавшие красавицу, которую я видел в нескольких китайских фильмах. Оказалось, что она и великолепная актриса - одна и та же женщина. Как и Нг Фред, она говорила на американском английском. Ее американское имя было Гвен. Она выросла в Санта-Барбаре. Как она и ее дети выбрались из Китая, не объяснили.
  
  
  
  
  Правило № 1 Генри «Не суетиться» строго соблюдалось в течение всего вечера. Еда и вино были не лучше, чем обычно, но как они могли быть? Никакого объявления о нашем союзе сделано не было. В этом не было необходимости. Нг Фред уже знал факты. Все остальные видели кольца. Никто их не заметил.
  
  
  
  
  Пару раз в неделю мы с Генри ходили в рестораны, где он был знакомой, но безымянной фигурой, очень щедрым чаевым, который всегда платил наличными. Иногда даже ходили в театр. Вечером мы много гуляли, и постепенно я узнал лица парней, которые нас сопровождали. Это было легко. Четверо из них всегда сидели, по двое, за соседними столиками в ресторанах или на сиденьях позади нас и рядом с нами в театре, в то время как двое оставались снаружи, один на входной двери, один сзади. Мы бегали по парку каждое утро. Ребята побежали с нами. В предрассветные часы мы купались в бассейне в подвале нашего дома, пока парни патрулировали периметр.
  
  
  
  
  Были причины, по которым Анонимность Генри сохранялась. Некоторые люди не верили, что он существует, но это был призрак, изобретенный темной стороной для ее собственных скрытых целей. Из-за постоянной подачи изображений с орбиты его много обсуждали на ток-шоу и в социальных сетях. Мы с ним слышали, как о нем говорили в ресторанах и театральных холлах. Большинству, казалось, понравилась идея, что они могут пройти мимо Генри, посмотреть прямо на него и никогда не узнать, кто он такой. Даже если они подозревали, что Генри был тем, кем он был, рестораторы и официанты, любезно принявшие его хрустящие не облагаемые налогом банкноты, не имели мотивации сообщать папарацци. Публичное общение со мной было случайностью, но возможность того, что кто-то узнает во мне алую женщину из таблоидов и поймет, что Генри, должно быть, Генри, его, похоже, не беспокоила. А если и было, то он никогда этого не говорил и не вел себя так, как будто это было поводом для беспокойства. Настоящая причина, по которой он был избавлен от бремени знаменитости, могла быть проста: несмотря на свое богатство, Генри воспринимался как хороший парень, который делал то, что делал сам, используя свою голову. У него было полное право показывать себя, даже чтобы устроить себе зрелище, но он никогда этого не делал. Его изобретения большинство людей расценили как добрые дела. Сверхпроводники при комнатной температуре, Интернет без вирусов, термоядерная энергия, Космический самолет и величайшее шоу на орбите сделали жизнь каждого более интересной, и если он заработал на них много денег, что же такого неамериканского в парне? принимая его порез? Последнее, что сделал Генри, конструирование всего, что он строил на орбите Земли, явно преследовало благие цели, даже если он еще не раскрыл их. Кто знал, что он имел в виду на этот раз? Может быть, корабль уйдет и в свое время вернется с других планет или даже звезд, нагруженный сокровищами, как испанский галеон. Если так, то у него было гораздо больше шансов, чем какое-либо вообразимое правительство, разделить добычу.
  
  
  
  
  СМИ, возможно, не поделились хорошим впечатлением от масс, но зрелище космических дев, выполняющих свою таинственную работу в своих ярких нарядах, было лучшей историей. Генри имел власть выключить камеры и остановить поток информации и денежную ниагару, которую изображения с орбиты генерировали для телеиндустрии. СМИ этого не хотели. В конце концов, шум вокруг улучшенных эмбрионов превратился в двухдневную историю. Генри не скрывался в Белом доме, Пентагоне или каком-нибудь империалистическом корпоративном офисе. Он просто хотел уединения, и тот факт, что он был чуть ли не последним человеком на Земле, у которого было хоть какое-то уединение, казалось, совсем не беспокоил обычного человека.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  2
  
  
  
  
  Оказалось, что эта идиллия супружеского блаженства была антрактом. После месяцев молчания из Китая Пекин осуществил угрозу, которую передал генерал Яо, когда он и его переодетые солдаты посетили фабрику Нг Фреда в Монголии. Непринужденная история в People's Daily пробудила спящий скандал с улучшенными эмбрионами. В документе утверждалось, что скрытой целью работы Генри Пила, проводившейся на окраине космического пространства, было создание космического корабля, задача которого состояла в том, чтобы спасти группу многонациональных капиталистов, которые тайно финансировали его, от катастрофического землетрясения во всем мире, которое, как ожидалось, должно было произойти. нанести вред цивилизации, привести к гибели миллиардов людей и сделать планету Земля непригодной для жизни. Секретный план капиталистов состоял в том, чтобы вернуться на Землю, как только это станет безопасно, и оплодотворить женщин, переживших катастрофу, генетически модифицированными эмбрионами, недавно обнаруженными в Италии. Цель состояла в том, чтобы установить новый политический и экономический порядок, навязанный уберменшенами, который стал бы продуктом этих технологических изнасилований. Беспомощные выжившие после апокалипсиса будут порабощены, а в последующие темные века будут разводиться выборочно, как домашний скот, чтобы обеспечить достаточный запас рабского труда.
  
  
  
  
  Журнал "Жэньминь жибао" цитирует отчет комиссии из ста выдающихся ученых, созванной правящим органом страны - Постоянным комитетом Политбюро Коммунистической партии Китая. Научная комиссия неизбежно называлась Комиссией сотни. В него вошли не только китайские ученые, но также ученые и ученые из ряда других стран, включая страны Азии, Африки, Латинской Америки, Европы и США. Все поставили свои подписи под отчетом, и на следующий день после того, как он был обнародован People's Daily, многие из них разошлись по телевидению и на веб-сайтах в своих странах, чтобы объяснить подробности отчета на местном языке. Ученые подробно описали катастрофические последствия гипертрясения и роль ядра Земли в его возникновении. Их видение События было удивительно похоже на видение Генри - как, конечно, и могло быть, поскольку они, наконец, рассматривали те же данные. Некоторые были уверены, что гипертрясение произойдет в ближайшее время. Другие полагали, что это вряд ли произойдет при жизни кого-либо из ныне живущих. Большинство согласилось с тем, что это было неизбежно. Средства массовой информации, опрошенные учеными, пришли к единому мнению, что шансы были пятьдесят на пятьдесят и что День Икс, как сразу же назвали его журналисты, наступит раньше, чем позже.
  
  
  
  
  Этот сценарий был воплощением мечты индустрии паранойи. Мало того, что миру должен был прийти конец, и проклятые Соединенные Штаты Америки вместе с ним, но и планета, которой человечество так бесстыдно злоупотребляла, собиралась нанести ответный удар и уничтожить своих мучителей. По сути, международный капиталистический заговор был злодеем пьесы, а Генрих, капиталист, которого любили массы, наконец был разоблачен как злодей злодеев.
  
  
  
  
  Жэньминь жибао история тянул не удары руками. Тезаурус остался библией красных. Нг Фред описывался как пресловутый прислужник американского империализма, Америго - как печально известный международный торговец наркотиками, Клементина - как безжалостный шпион и инструмент ЦРУ, Мелисса - как хулиганка с Уолл-стрит, я - как печально известная куртизанка и порнограф. Даже бедного профессора называли провокатором и инфильтратором академических кругов. Были названы также имена инженеров и других.
  
  
  
  
  Проблема заключалась в том, что лежащие в основе факты, если не критика многонационального капиталистического заговора, были достаточно точными. Генри и остальные из нас делали именно то, что рассказывалось о том, что мы делаем, то есть строили корабль, на котором образец человечества по нашему собственному выбору мог избежать исчезновения. Мы делали это, не раскрывая своих намерений.
  
  
  
  
  Посоветовались с Мелиссой. Она обратилась к Генри и мне, как если бы подводила итоги перед присяжными, в руках которых была жизнь Генри. Она была красноречивой, искренней, она приводила множество примеров честности и порядочности Генри, его конституционной неспособности лгать, обманывать, воровать или каким-либо образом вести себя бесчестно. Все потенциальные присяжные в мире верили в это до сегодняшнего дня. Я бы предпочел, чтобы она пошла в ванную, закрыла дверь и закричала в полотенце.
  
  
  
  
  На самом деле она продемонстрировала, насколько невозможно защитить Генри и работу, которую он делал сейчас, когда семена сомнения и гнева были посеяны.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  3
  
  
  
  
  ЕЩЕ РАЗ ПЛАНЕТА вмешалась в течение недели и убила историю. Группа из 21 отдельного землетрясения произошла почти одновременно в Тихом океане вдоль плит Соломона и Бисмарка, к северу от Новой Гвинеи и недалеко от экватора. Ни один из них не зарегистрировал менее 8 баллов по шкале Рихтера. Самый сильный из них, расположенный в архипелаге Бисмарка, имел силу 9,6, что примерно эквивалентно энергии, выделяемой при взрыве сорока миллиардов тонн тротила. Это было сильнейшее землетрясение, когда-либо зарегистрированное научными приборами. Тысячи погибли. Цунами охватило острова Бисмарка, Соломона и Адмиралтейства, а также другие острова, находящиеся в сотнях миль от эпицентров. Волны хлынули внутрь Новой Гвинеи. На многих островах извергались спящие вулканы, а из моря поднимались новые вулканы. Пелена пепла закрывала солнце, луну и звезды. Некоторые части северной Австралии оказались под водой. Рыб с Большого Барьерного рифа выброшено на берег в Новой Зеландии. В самой Новой Зеландии озеро Таупо и несколько других ранее неактивных вулканов извергались как на Северном, так и на Южном островах. В Японии и на Аляске произошло возгорание вулканов. В Сингапуре, Джакарте, Маниле и Гонконге окна небоскребов - часто каждое окно в здании - были разбиты ударными волнами, вызванными этими событиями. На острове Гавайи Мауна-Лоа, Мауна-Кеа и Хуалалай извергали газ, пепел и лаву. На Маркизских островах также проснулись давно умершие вулканы, и прибой захлестнул скалы и затопил дом Генри, среди многих других. В Нью-Йорке, в десяти тысячах миль от эпицентров, дрожали здания. Люди, выгуливающие своих собак в темноте, чувствовали дрожь и, когда пробуждались воспоминания, останавливались на своем пути, ожидая, что случится что-то худшее. Сотни тысяч собак лаяли, выли и скулили от одного конца Манхэттена до другого. Бежали крысы, мыши и белки. Домашние кошки массово сбегали, так что плакаты с пропавшими кошками развевались на всех фонарных столбах в пяти районах.
  
  
  
  
  Генри проспал первую часть этой новости. Я смотрел прямую трансляцию - сырые неотредактированные кадры событий, которые были сфотографированы по мере их возникновения и переданы через спутник в сеть. Изображения начали приходить около четырех утра. К тому времени я смотрел с приглушенным звуком четыре или пять часов. Прошло несколько секунд, прежде чем я понял, что образы изменились. Я положил гарнитуру и прислушался. Просмотр необработанного видео может дезориентировать, потому что отсутствует закадровый голос. Никто в костюме и галстуке не стоит перед Белым домом и не рассказывает миру, что к чему, в то время как беззвучные изображения падают на экран. Камеры переворачивались вверх ногами, когда их операторы падали на спину, когда под ними вздымалась земля или их топтала толпа. Иногда они вставали на ноги и перефокусировали камеры, иногда нет. Небо было забавного цвета, тропического синего цвета с адски-красными и черными пятнами. Многие из фотографий были сделаны с воздуха. Время от времени изображения, сделанные из космоса, перерезались. Затем экран заполнился панорамами океана, в которых огромные столбы черного дыма, наполненные кипящим синим и желтым цветом горящего газа, вырвались из поверхности воды и за считанные секунды поднялись в воздух на тысячи футов.
  
  
  
  
  Боже мой, я думал, конечно , что это то , что я думала , что это все закончилось.
  
  
  
  
  Я не кричала - не потому, что мой мозг и нервы не приказывали мне делать это, а потому, что я не мог позволить себе разбудить Генри, ненавистника суеты, криком. Вместо этого я побежал в спальню и положил холодную руку ему на лицо. Он открыл глаза, заметил то, что наполовину видел в неосвещенной комнате, и засмеялся. Я понял, почему: я все еще носил гарнитуру, но ничего, кроме пледа, который я обернул вокруг себя, чтобы отразить холодный сквозняк кондиционера. Генри потянулся ко мне. Я хотел сыграть индийскую принцессу? Хорошо, он был бы ковбоем. Я отпрыгнул, избегая его объятий.
  
  
  
  
  «Генри, проснись».
  
  
  
  
  «Я не сплю».
  
  
  
  
  Он снова потянулся ко мне.
  
  
  
  
  «Нет, побыстрее. Что-то происходит."
  
  
  
  
  Он последовал за мной в телевизионную комнату. Он прибавил звук. За несколько секунд он собрал ужасающую головоломку, которая по частям мигала на экране. Я хотел попросить у него подтверждения того, что конец пришел, крикнуть: « Это происходит?»
  
  
  
  
  «Я так не думаю», - спокойно сказал он.
  
  
  
  
  "Тогда что это?"
  
  
  
  
  «Это местное мероприятие».
  
  
  
  
  Местный? Если бы он сказал, что Тихий океан вот-вот будет брошен в космос, как слюна, я был бы более готов ему поверить.
  
  
  
  
  Я сказал: «Откуда ты знаешь?»
  
  
  
  
  «Потому что ничего не происходит ни здесь, ни где-либо еще, кроме одной цепи островов».
  
  
  
  
  Генри достал сотовый телефон и нажал на одной из клавиш. Голос Нг Фреда поздоровался. Генри включил громкую связь, чтобы я мог слышать, что происходит.
  
  
  
  
  Генри сказал: «Фред, ты в курсе, что происходит в южной части Тихого океана?»
  
  
  
  
  "Я смотрю. Что это?"
  
  
  
  
  «Не то», - сказал Генри. «Не совсем, еще нет».
  
  
  
  
  Нг Фред сказал: «Ты уверен?»
  
  
  
  
  «Разве не так?» - спросил Генри. «Но будьте бдительны, я буду там завтра днем».
  
  
  
  
  Вскоре мы летели в Монголию.
  
  
  
  
  В последующие недели подземные толчки сотнями приходили один за другим - сильные в эпицентре, от слабых до незаметных в других местах. Температуры во всем мире упали в среднем на 1,5 градуса по Фаренгейту и продолжали падать, но дождь был теплым. К тому же он был грубым. Вы могли почувствовать это и увидеть вулканическую пыль в дождевой воде, которая кружилась в желобах. Небо было одним большим синяком. Солнце было размыто. Любопытно, что, несмотря на панику в СМИ, немногие подняли глаза. Они просто жили своей жизнью, как будто думали, что эти признаки скоро исчезнут, и все снова станет нормальным.
  
  
  
  
  Мало кто хотел думать о последствиях двадцати одного одновременного землетрясения, сколько бы возбужденных ученых и высокооплачиваемых паникеров ни кричали друг на друга по телевидению. Незначительное землетрясение, которое отключило электричество на две недели, могло вызвать массовую кататонию на Манхэттене, но Микронезия? Двадцать одно землетрясение - теперь средства массовой информации называют «кластерными землетрясениями» - произошли не в Нью-Йорке (или Лондоне, или Париже, или Пекине, или Москве). Они произошли только внутри телевизора, а внутри коробки они остались. Были отправлены спасательные операции. Выписывались чеки, школьники рисовали, политики хмыкали, действительно обеспокоенные обращались за терапией. Этот момент возбуждения закончился. К следующему.
  
  
  
  
  С моей точки зрения, основным преимуществом этого массового подавления реальности было то, что шум СМИ о моем муже утих. Он просто исчез из эфира. В одно мгновение он был злодеем часа, в следующий - эктоплазмой. Жэньминь жибао продолжала осуждать его, но остальные «говорящие головы», казалось, забыли, что он когда-либо был предметом комментариев. Я хотел верить, что клевета умерла, потому что Генри был и всегда был вне подозрений. Нг Фред считал, что провал пропаганды лишил Постоянный комитет Политбюро предлога для рейда в Монголию и захвата фабрик и человеческих ресурсов CyberSci, Inc. Генри не согласился. Он думал, что Пекин либо изобретет другую причину, либо просто сделает то, что хочет, зная, что она слишком сильна, чтобы ее оспаривать.
  
  
  
  
  «Мир смотрит в другую сторону, - сказал Генри. «Это хороший момент для китайцев, чтобы действовать. Все, что им нужно, чтобы завладеть всем, что у нас есть в Монголии, - это пара взводов спецназовцев. Все закончится через несколько минут, без единого выстрела. Мы не собираемся сопротивляться и убивать наших людей. Они не хотят их убивать. Они знают, что человеческий капитал не менее ценен, чем оборудование ».
  
  
  
  
  «Может быть, тебе», - сказал Нг Фред. «Но в Китае много людей. Уверяю вас, что будут произведены выстрелы - по крайней мере, один, два, если вы тоже окажетесь здесь, когда это произойдет ».
  
  
  
  
  Генри не стал спорить. Я надеялся, что это означало, что он не намеревался находиться в Монголии, когда прибудут группы рейдов.
  
  
  
  
  Я сказал: «А как насчет правительства Монголии?»
  
  
  
  
  «Они не будут издавать ни звука», - сказал Нг Фред. «Во-первых, они не сумасшедшие. Во-вторых, у них уже есть деньги, и Пекин позволит им оставить их себе, если они будут заниматься своими делами. Номер три, вы должны меня простить, все это принадлежит американскому капиталисту, чье тело невозможно даже идентифицировать ».
  
  
  
  
  Подведение итогов Нг Фреда вызвало слабую улыбку на губах Генри. Он связал мои внутренности узлами и заставил мой разум потемнеть от страха. Ночью мне снилось, а днем ​​я представлял, как один из благородных молодых офицеров генерала Яо стреляет из пистолета в мозг Генри.
  
  
  
  
  Генри продолжал вести себя так, как будто собирался жить вечно. Мы соединились, поговорили ночью. Генри ждал, или я так думал, идеи, которая успокоила бы ситуацию. Тем временем он приказал, чтобы работа продолжалась еще быстрее. Еще сто женщин почти подошли к концу. В считанные дни они были выведены на орбиту. У них было много дел и много места для них. Первоначальные космические девушки к настоящему времени собрали две полные сферы и командный модуль. Два других шара находились в стадии строительства. Один был почти готов, другой - на ранней стадии. Два новых космоплана были почти готовы к полету. Круг ракет-носителей, устаревший из-за космоплана, все еще находился недалеко от границы с Китаем.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  4
  
  
  
  
  11 ИЮЛЯ СЕВЕРНЫЙ Магнитный полюс за один день прыгнул на 376 миль и переместился в северную Сибирь. В тот же день Южный магнитный полюс переместился примерно на 150 миль через Антарктиду. Магнитное поле Земли резко ослабло. В интервью «что, если» с учеными СМИ подняли вопрос о возможности того, что космическое излучение теперь может проникнуть в ослабленное магнитное поле планеты и поджарить жизнь на Земле. Хотя никто не мог объяснить, почему и как это произошло, сильный снегопад, вызванный сильным ветром, выпал несколько дней спустя в поясах северного и южного полушарий, простирающихся от полюсов до Сеула на севере и Рио-де-Жанейро на юге. В Сибири, Шотландии и Канаде выпало до десяти футов снега. Он растаял быстро - почти мгновенно, как и следовало ожидать в середине лета. Как обычно, большая часть публики выказывала мало любопытства или беспокойства. Причуды природы не были чем-то новым. Для большинства людей не имело большого значения, где расположены Северный и Южный полюса. Они не верили в День Икс. СМИ предупреждали об этом; поэтому СМИ вскоре сообщат, что опасности нет.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  5
  
  
  
  
  Однажды ночью телефон разбудил нас в 3 часа ночи. Генри включил громкоговоритель. Голос Нг Фреда сказал: «Они здесь. Пятьдесят человек. Спецназ." "Вы выполнили контрольный список?"
  
  
  
  
  «Все на месте, Генри».
  
  
  
  
  "Наши люди?"
  
  
  
  
  «Пока они в порядке. Не приходи.
  
  
  
  
  «Я собираюсь позвонить сейчас», - сказал Генри.
  
  
  
  
  Он встал и быстро вышел из комнаты. Я последовал за ним, по пути зажигая свет. После щелчка каждого переключателя бледное тело Генри принимало форму, а затем шагало через дверной проем в другую темную комнату. Я догнал его в телевизионной комнате.
  
  
  
  
  Экран мигал, и на экране появлялось знакомое изображение корабля-носителя и сопутствующих ему космопланов, космические девушки деловито складывали вместе кусочки головоломки. Генри переключил каналы, и мы смотрели на космоплан, а за ним - на Луну. На переднем плане плыл спутник, ощетинившийся антеннами. Он был отмечен знаком Китайской Народной Республики - красной звездой с широкой красной полосой по бокам.
  
  
  
  
  Генри нажал кнопку быстрого набора. Его телефон все еще был включен, поэтому я мог все слышать. Номер, по которому он звонил, прозвенел три раза, затем взял трубку генерал Яо.
  
  
  
  
  Он сказал восторженным тоном: «Генри».
  
  
  
  
  Генри сказал: «Я что-нибудь мешаю?»
  
  
  
  
  «Я нахожусь на собрании, но уверен, что другие поймут, когда я скажу им, кто звонит».
  
  
  
  
  Он сделал это, не закрывая рукой мундштук.
  
  
  
  
  «Пожалуйста, включите телевизор», - сказал Генри. «Канал два, два, восемь, семь».
  
  
  
  
  Мы слышали, как идет концерт в Пекине.
  
  
  
  
  Яо сказал: «Это только снег».
  
  
  
  
  Генри предоставил код доступа.
  
  
  
  
  На экране нашего телевизора открылся люк на космоплане. Оттуда выплыли три космические девушки в своих ярко-красных костюмах и, казалось, поплыли к спутнику. Это была красивая картинка, но, очевидно, товарищам Яо не понравилось то, что они увидели на собственном экране. Кто-то писклявым голосом ругался на кантонском диалекте. Кто-то еще закричал, а затем начал сильно кашлять.
  
  
  
  
  Яо сказал: «Генри, что это значит?»
  
  
  
  
  Генри сказал: «У нас учение. Объект, который вы видите на экране, является основным спутником связи для космической программы Китая ».
  
  
  
  
  На экране открылся грузовой отсек космоплана. Из грузового отсека, как оригами, развернулся подъемный кран.
  
  
  
  
  Генри сказал: «На орбите находятся еще пять спутников национальной обороны Китая. Наши корабли могут легко и быстро добраться до любого или всех из них. При необходимости мы можем получить весь спутник и вернуть его на Землю или в другой пункт назначения или произвести ремонт на орбите. Эта команда, одна из нескольких, специально обучена решать именно такие проблемы. Если вам когда-нибудь понадобится помощь, мы будем рады сделать все возможное, чтобы помочь. Мы даже могли работать со всеми шестью спутниками одновременно ».
  
  
  
  
  На орбите космонавты ждали в нескольких метрах от спутника. Каждая держала в руке в перчатке инструмент, эффективную опору, поскольку весь мир знал, насколько хорошо эти женщины владеют инструментами. Мы слышали, как другие на собрании Яо разговаривали друг с другом. Это был лепет, все кричали одновременно. Я уловил одно слово здесь и там, но не мог сопоставить их значение, потому что они использовали слова, которых я не знал.
  
  
  
  
  Генерал Яо вернулся на линию. К этому времени он восстановил свое хладнокровие, и звучал почти как оригинальный Яо, мягкий и фальшивый до глубины души.
  
  
  
  
  «Очень интересно, Генри», - сказал он и отключился.
  
  
  
  
  Через тридцать минут китайские войска покинули завод. Это были люди генерала Яо, сообщил Нг Фред по телефону, из того же подразделения, что и солдаты, которые всегда шли с ним. Они были вооружены до зубов, но не делали угрожающих жестов. Их поведение было образцовым. Их лица были невыразительными. Их глаза смотрели прямо перед собой. Они никого не трогали, не задавали вопросов, не требовали, просто рассредоточились по двум фабрикам, заняли свои посты и ждали.
  
  
  
  
  «Офицеры объяснили, почему они были там?» - спросил Генри.
  
  
  
  
  «Они были немыми», - ответил Нг Фред. «Мужчины тоже. Все время не говорил ни слова.
  
  
  
  
  "Почему нет?" Я спросил.
  
  
  
  
  «Вероятно, потому что они последними узнают, почему они были», - сказал Нг Фред.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  6
  
  
  
  
  Пришло время вывести команду корабля-носителя на орбиту, и Генри прилетел на их территорию, чтобы попрощаться с ними. С воздуха их комплекс с его сверкающими окнами, множеством крыш, деревьев и лужаек, мерцающими бассейнами королевского синего цвета, зелеными футбольными полями, теннисными кортами и бейсбольными бриллиантами мог быть любым пригородным сообществом за пределами любого города в развитом мире, кроме что в данном случае не было города.
  
  
  
  
  На взлетной полосе нас встретил командир миссии. Он был типом Гэри Купера - обветренный, медлительный, высокий, худой и красивый.
  
  
  
  
  Он и Генри пожали друг другу руки и назвали имена друг друга.
  
  
  
  
  «Ангус, познакомься с моей женой», - сказал Генри. «Мой дорогой адмирал Ангус Хендерсон».
  
  
  
  
  Хендерсон взял мою руку и сжал ее, ослабляя хватку как раз перед тем, как кости сломались.
  
  
  
  
  «Большая честь, мэм».
  
  
  
  
  Экипаж собрался в просторном ангаре. Их было сотни. Они были симпатичны, все в отличной физической форме - худощавые, подвижные, с ясными глазами. Они принадлежали ко многим национальностям. Они излучали компетентность и избранность. Независимо от пола или расы, они были похожи по манерам и манерам, как если бы все они ходили в одну школу, которая приспособила каждого из них к одинаковым манерам, одним и тем же убеждениям. Дайте им тест, и они интуитивно получат ответы и преуспеют в этом. Очевидно, они соответствовали своим оценкам SAT или эквивалентам своих стран. Они жили изолированно и вместе тренировались в этом комплексе год или больше. Раньше они были космонавтами, космонавтами, пилотами, офицерами, физиками, химиками, учеными многих других дисциплин, компьютерными гениев, инженерами, учеными, врачами, хирургами - назовите это. Полы присутствовали примерно в пропорциональном количестве. Так были гонки. В совокупности команда выглядела как научно отобранный образец лучших, самых ярких и генетически одаренных народов Земли. Без сомнения, это было именно то, чем они были.
  
  
  
  
  Они были так же организованы, как собрание епископалов, ожидающих первой ноты органа. Улыбки - белые, яркие, безупречные улыбки - промелькнули по всей толпе. В передней части ангара на хвосте как религиозный символ стоял космический самолет, его полимерная кожа блестела в искусственном свете. Несмотря на зеленый вид комплекса с высоты десяти тысяч футов, ноздри наполнялся иссушающим запахом пустыни.
  
  
  
  
  Когда адмирал Хендерсон поднялся на трибуну, вся группа вскочила на ноги. Взрывной шум, производимый этим объединенным движением людей, был единым, одновременным, глубоко военным звуком.
  
  
  
  
  С кафедры Ангус Хендерсон коротко кивнул. Экипаж сел.
  
  
  
  
  «Иногда, представляя особо выдающегося посетителя, говорят, что он не нуждается в представлении», - сказал Хендерсон. «Это редко бывает правдой. Сегодня это так. Имя нашего посетителя и его работы известны почти каждому в мире. Он тот человек, на которого мы работаем. Дамы и господа, мистер Генри Пил.
  
  
  
  
  Генри вошел со сцены слева. Его появление было встречено полной тишиной. Тишина была почти видна, как будто над аудиторией возник мультяшный воздушный шар, в котором одна недоверчивая мысль, напечатанная жирным шрифтом, одновременно возникла в нескольких сотнях умов: «ЭТО ГЕНРИ ПИЛ?»
  
  
  
  
  Это коллективное недоверие длилось, может быть, на счет до десяти. Затем публика вскочила на ноги и хлопнула руками, как будто зажегся знак аплодисментов. Генри не сказал « спасибо-спасибо» и не сделал никаких других жестов. Он просто стоял на трибуне, улыбаясь своей беглой улыбкой и не двигая другими мускулами, пока он ждал, пока вспыхнет вспышка.
  
  
  
  
  Когда это произошло, он отрегулировал высоту микрофона и сказал: «Привет, я Генри».
  
  
  
  
  Снова аплодисменты, еще и благодарный смех. У парня было чувство юмора! Когда тишина восстановилась, Генри начал говорить в своей обычной неторопливой манере. Он чувствовал себя совершенно непринужденно. Ни он, ни кто-либо еще никогда не обращался к ангару, заполненному людьми, которых он собирался отправить в космос на всю оставшуюся жизнь, но он был настолько расслаблен, что можно было подумать, что он был членом Toastmasters International, который делал такие вещи. ежедневно. Он не льстил публике. Им не нужна была лесть. Избрание для этой миссии могло быть высшим меритократическим достижением, но они привыкли к тому, что их выбирают, и я полагаю, они считали само собой разумеющимся, что были избраны для спасения человеческой расы. Тем не менее Генри сумел передать им сообщение, которое они хотели услышать: они заслужили быть здесь. Он был рад наконец встретиться с ними. Он поблагодарил их за бесценный вклад, который они уже внесли в миссию. Пилоты среди них много месяцев управляли космическими самолетами и самим базовым кораблем, поскольку им нужно было управлять с помощью дистанционного управления. Около сотни из них посетили базовый корабль и остальную флотилию на орбите.
  
  
  
  
  «Как знают те из вас, кто поднялся на борт базового корабля, - сказал Генри, - проблема невесомости оставалась главным препятствием на пути к окончательному успеху миссии. Фактически, не было особого смысла запускать миссию, если экипаж не сможет в конце ее спуститься с корабля на поверхность планеты и выполнить ту работу, для которой они вернулись на Землю. Физические и психологические последствия адаптации экипажа к невесомости в путешествии, которое может длиться несколько поколений, очевидны. Многие сомневались, что такая адаптация вообще возможна. Было важно найти решение до запуска миссии, даже если это был лишь частичный ответ на проблему, которую экипаж мог решить в ходе полета. Что касается этой проблемы, у меня хорошие новости ».
  
  
  
  
  Внимание публики напряглось, как коллективная мускулатура.
  
  
  
  
  Он сказал: «Я могу вам сказать, что система искусственной гравитации находится в процессе установки на орбите внутри корабля-носителя и космических самолетов. Он прошел исчерпывающие испытания в лаборатории и в космосе. Оно работает."
  
  
  
  
  Публика была слишком прохладной, чтобы ахнуть или аплодировать этой удивительной новости, но настроение в комнате изменилось. Свет погас. Загорелись мониторы. Появилось изображение базового корабля и сопутствующих ему космопланов и других средств сопровождения. Камера увеличивалась, пока флотилия не заполнила экран. Кадр изнутри, на котором изображены девушки-космонавты, одетые в комбинезоны, выполняющие свои обязанности. Одна из них, очень красивая девушка на высокой лестнице, уронила инструмент, и он медленно упал на пол двадцатью футами ниже, подпрыгнул примерно на пять футов вверх, упал и снова отскочил, наконец, оседая на полу. В другом кадре около дюжины девушек занимались гимнастикой, спрыгивая с бревна и возвращаясь к нему, выполняя медленные сальто в воздухе. Другая группа девушек пробежала бег по периметру сферы, в которой располагался спортзал. Они делали невероятно длинные шаги, преодолевая с каждым шагом метры и переходя от одной ступеньки к другой. В основном они заплетали волосы в тугие косички, но одна девушка бежала с распущенными иссиня-черными волосами. Он плыл вокруг ее головы, как тень на картине.
  
  
  
  
  Картинки остановились. Загорелся свет.
  
  
  
  
  Генри сказал: «Как видите, искусственная гравитация, которой мы достигли до сих пор, слабее земной. Если быть точным, это около двадцати четырех процентов земной гравитации, или примерно на полпути между гравитацией Луны и гравитацией Марса. Однако его достаточно для поддержания здоровья мускулов человека и равновесия, и мы считаем, что его сила может быть значительно увеличена во время полета по мере более полного понимания этого явления ».
  
  
  
  
  "Насколько увеличено?" - спросил человек басовым голосом, который заставил бы судью вздрогнуть.
  
  
  
  
  «Теоретически, к чему-то близкому к земной гравитации, - вежливо ответил Генри, - я уверен, что есть и другие вопросы. Вперед, продолжать."
  
  
  
  
  Он указал на женщину во втором ряду.
  
  
  
  
  «У меня простой вопрос, - сказала она. "Как ты сделал это?"
  
  
  
  
  «Наш друг Нг Фред, который может воплотить в жизнь любую идею, и его рабочие изготовили оборудование на подземном заводе, который вы все посетили», - сказал Генри. «Модули, питающие систему, были подняты на орбиту ракетами-носителями, а затем помещены в нужное положение с помощью дистанционного управления с Земли».
  
  
  
  
  «Не то», - сказала блондинка. "Как это работает?"
  
  
  
  
  « Диамагнетизм», - сказал Генри. «Мы создали магнитное поле, напоминающее магнитное поле Земли».
  
  
  
  
  «А как насчет металлов в корабле?»
  
  
  
  
  «Корабль-носитель и космические самолеты, как вы знаете, полностью сделаны из полимеров. Там, где невозможно было избежать использования металла, использовались алюминий и другие немагнитные металлы ».
  
  
  
  
  Он указал на человека сильным голосом.
  
  
  
  
  «А что насчет магнетизма, разрушающего электрические системы?»
  
  
  
  
  «Эта проблема была решена с помощью сверхпроводимости», - сказал Генри. «Это было менее сложно, чем вы думаете, но слишком сложно описать в одном-двух предложениях или даже в абзаце».
  
  
  
  
  «Попробуй, Генри», - сказал ревущий.
  
  
  
  
  «Уравнения и чертежи доступны в архивах базового корабля, - сказал Генри. «Любой член команды может получить доступ к ним или чему-либо еще в архивах. Без сомнения, адмирал Хендерсон проведет более подробные брифинги, чтобы вы все лучше поняли, как это работает. Идея создания искусственной гравитации в космическом корабле с помощью магнетизма не нова. Его опробовали на одном из полетов Аполлона в двадцатом веке с очень незначительными, но заметными результатами. В лабораторном эксперименте того же времени лягушка была левитацией, хотя и не очень далеко, под действием магнетизма. Кто-нибудь, пожалуйста. Доступны микрофоны ».
  
  
  
  
  Поднялось много рук. Генри вызвал полдюжины человек. В основном их вопросы были версиями уже заданных.
  
  
  
  
  Последний вопрос, который я хотел бы задать: «Какое влияние окажет долгосрочное воздействие магнетизма на человеческое тело?»
  
  
  
  
  «Меньше, чем МРТ», - сказал Генри. «Земля сама по себе является магнитом, и это не причинило вреда ее биологическим видам на протяжении четырех тысяч поколений».
  
  
  
  
  По крайней мере, сто рук все еще было поднято. Генри проигнорировал их. Они падали один за другим. Еще пятнадцать минут он говорил о других вещах, как будто симуляция гравитации не могла сбить с толку никого, кто еще двадцать минут назад считал это невозможным.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  1
  
  
  
  
  В ТЕМНОМ, ЕГО ЛЮБИМОМ месте для рассказов мне вещей, которые я не хотел слышать, Генри признался, что намеревался остаться на Земле, когда отплывет материнский корабль. Я попытался изменить его мнение - он был нужен человечеству, он был обязан быть добрым пастырем для команды, разве он не понимал, что, если он умрет, его разум умрет вместе с ним, лишив будущее любой работы, оставшейся для него делать? Он не слушал. В крайнем случае, я даже попросил его рассмотреть ужасную для него возможность того, что команда материнского корабля может сделать с ним то же, что римский сенат сделал с Августом, и сделать его богом.
  
  
  
  
  Генри отказался, чтобы его обольщали. Дело в том, что он не верил, что это имело большое значение, что случилось с организмом, которым был он сам. В конце концов, это был всего лишь один из миллиардов.
  
  
  
  
  Но что это меня оставило?
  
  
  
  
  «Вы должны принять собственное решение», - сказал Генри.
  
  
  
  
  "О чем?"
  
  
  
  
  «Уйду или останусь».
  
  
  
  
  «Вы бы предпочли, чтобы я ушел?»
  
  
  
  
  "Нет. Но это не значит, что вы обязаны оставаться ».
  
  
  
  
  «О, да, - сказал я.
  
  
  
  
  Генри не спорил. Он никогда этого не делал. Он сжал меня. Он прикоснулся ко мне губами. Я обнял его и вдохнул. Возможно, я не мог видеть его лица, но даже в вечной темноте одной из двадцати семи лун Урана я узнал бы его по запаху, прикосновению, вкусу и безошибочная ритм его дыхания.
  
  
  
  
  На следующее утро Генри созвал собрание внутреннего круга и спросил всех, каковы его или ее пожелания. Сойдутся ли они с экипажем?
  
  
  
  
  Никто не ответил. Никто не хотел говорить первым.
  
  
  
  
  В конце концов, добровольцем стал Нг Фред. «Моя жена не хочет ехать», - сказал он. «Гвен считает, что было бы неудобно быть аутсайдером среди людей, которые уже выбрали своих друзей и по большей части не говорят на мандаринском. Более того, И Цзин заверила ее, что ее дети будут счастливыми бабушкой и дедушкой на этой планете. Я не могу жить без нее и детей. Кроме того, Ангусу Хендерсону было бы неловко. Кораблю не нужны два капитана ».
  
  
  
  
  Мелисса, снова в образе, сказала: «Как насчет тебя, Генри?»
  
  
  
  
  Я прыгнул между ним и ее вопросом.
  
  
  
  
  «Я остаюсь», - сказал я.
  
  
  
  
  Генри сказал: «Мы остаемся вместе».
  
  
  
  
  «Приятно это знать, - сказала Мелисса. «Потому что я тоже никуда не пойду. В течение многих лет я планировал спасти своих сына и дочь, отправив их в качестве пассажиров на материнском корабле. Теперь, когда этот момент настал, они категорически отказываются ехать. Они боятся скуки. Они не хотят терять друзей или скучать по новой музыке. Они говорят мне, что они оба сейчас сексуально активны. Они не хотят отказываться от этого в обмен на жизнь, в которой все остальные стары, и, как говорит моя дочь, вы даже не можете смотреть в окно, и даже если бы вы могли, какая была бы польза? ”
  
  
  
  
  Голосование было единодушным. По словам Америго, Гарбо колебалась, но в конце концов она была как жена Нг Фреда и дети Мелиссы. Она не хотела оставлять своих друзей и снисходительно относиться к команде, потому что у нее не было докторской степени. Она не хотела носить полиэстер, есть кашу и жить в пустоте космоса и в отсутствии искусства всю оставшуюся жизнь.
  
  
  
  
  Ни разу за весь этот процесс я не подумал об эмбрионах. Теперь я это сделал. Что бы эти крошечные организмы - их клетки уже обладали всеми данными, необходимыми для выращивания мозга, сердца, конечностей и всего, на чем создаются сны, если бы через столетия они были имплантированы в утробу, любую человеческую утробу? - что бы они запомнили? Ни я, ни Генри, ни кто-нибудь, подобный им, ни Земля, какой мы ее знали.
  
  
  
  
  Но опять же, почему бы им не вспомнить, как мы, события, свидетелями которых мы не могли быть?
  
  
  
  
  На следующее утро Генри передал командование плавучей базой Ангусу Хендерсону. Бизнес был в высшей степени генриским - несентиментальным, кратким и прозаичным. Хотя отсутствие церемоний должно было расстроить инстинкты такого военного, как Хендерсон, не было ни салютов, ни волнующей музыки в исполнении духового оркестра, ни речей. Генри протянул капитану конверт с инструкциями по выполнению задания, пожал ему руку и пожелал ему удачи. В целом, это был мрачный момент, как в последний день перед началом мировой войны, и ни одна из сторон не знала, кто победит, а кто вернется.
  
  
  
  
  Адмирал Хендерсон взял под свой контроль аппарат, который был вызван к жизни гением и долларами Генри. Если предсказание Генри о катаклизме сбудется - и, судя по выражениям их лиц, никто из присутствующих серьезно не сомневался в этом, - деньги почти обесценились, как и все остальное, что имело ценность на Земле просто потому, что мир сделал вид, что это так. Какая может быть польза от валюты на борту корабля-носителя - или, если на то пошло, для всего и того, кто выжил на Земле?
  
  
  
  
  В течение часа Хендерсон и передовая группа членов экипажа были переправлены на орбиту на борту одного из космопланов. Еще два таких корабля стояли на взлетной полосе. Они вернули на Землю всех, кроме сотни девушек-космонавтов, решивших остаться на борту - при одном условии. Нг Фред, невосприимчивый к меланхолии, связывающей всех нас вместе, был удивлен посланием, которое они послали ему по этому поводу.
  
  
  
  
  «Они провели голосование, - сказал он нам. «Они полетят только в том случае, если мы не пошлем людей, чтобы присоединиться к ним».
  
  
  
  
  Клементина, которая до этого момента была удивительно неподвижной, спросила: «А как насчет людей, которых вы готовили для этой миссии?»
  
  
  
  
  «Они остаются».
  
  
  
  
  Клементина сказала: «Вы хотите сказать, что подчинились ультиматуму?
  
  
  
  
  "Какая альтернатива?" - спросил Нг Фред. «Ангус Хендерсон не стартует без женщин. Корабль - их детище. Они построили его с нуля, на земле и на орбите. Они знают это и заботятся об этом, как никто другой или, возможно, не может. Они незаменимы ».
  
  
  
  
  «Как мужчины это воспринимают?»
  
  
  
  
  «Они разочарованы. У мужчин тоже есть чувства ».
  
  
  
  
  «А как насчет твоих чувств?»
  
  
  
  
  «Откровенно говоря, с моих плеч сняли груз, - сказал Нг Фред. «Я всегда был двояко относился к добавлению мужчин. Они непредсказуемы, особенно если они китайцы, и делают женщин непредсказуемыми ».
  
  
  
  
  Мелисса сказала: «Все, что я должна сказать, это хороший ход, девочки».
  
  
  
  
  «Девочки тоже так думают», - сказал Нг Фред. «Больше никаких громогласных головорезов, приказывающих им делать глупости и избивающих их тем или иным способом, если они не подчиняются».
  
  
  
  
  «Простите, что я спрашиваю, - сказала Клементина, - но разве это не поднимает вопрос о замене космических дев за счет естественного прироста?»
  
  
  
  
  «Да, но это было легко решить».
  
  
  
  
  «Конечно, эмбрионы».
  
  
  
  
  Америго ответил. «Девочки наложили вето на это, - сказал он. «В принципе, эмбрионы не сортируются по расе или этнической принадлежности. Вы берете то, что получаете. Дамы - Хан. Им нужны ханьские дети, а не забавно выглядящие дети, которые наполовину другие ».
  
  
  
  
  «Что за старомодная дилемма».
  
  
  
  
  "Не совсем. Девочки все обдумали. По их предложению мужчины предоставили образцы спермы. Они были помечены информацией о ДНК и заморожены. Они будут загружены на борт базового корабля для использования в будущем ».
  
  
  
  
  Мелисса сказала: «Какой ты изменник своего пола, Америго. Ты должен гордиться."
  
  
  
  
  Никто из нас, даже Генри, не посещал материнский корабль. Для меня, как и для большинства других, корабль, как только он был собран в космосе, стал скорее концепцией, чем действительностью. Даже после того, как оно стало видимым как сверкающая точка в небе и изображение на экранах телевизоров, оно оставалось недоступным для разума - далеким, неприкосновенным, как и все остальное в ночном небе. Тем не менее, это было то, что сделали люди, в то время как другие люди наблюдали за ним с пятисот миль ниже. Он был таким же материальным, земным и по-своему знакомым, как кирпичный дом на пригородном участке. За исключением того, что это не так.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  2
  
  
  
  
  КАК ПОСЛЕДНИЙ член экипажа благополучно оказался на борту базового корабля, Генри и я отправились домой. Пока пустыня текла под крыльями самолета, я до мозга костей чувствовал, что никогда больше не увижу ее однообразие. Эта мысль наполнила меня печалью. Это было неожиданностью по ряду причин. Всегда раньше, когда что-то заканчивалось, я спрашивал: «Что дальше?» и ждал ответа, зная, что он рано или поздно появится. Не в этот раз. Не было ничего, кроме хаоса и тьмы. Я упрекал себя в том, что поддался отчаянию, а затем оправдал себя, обвинив в этом Генри, каким бы несправедливым и неразумным это ни было. Он тоже был молчалив и замкнут, и я, как обычно, уловил его настроение, как простуду. За все время нашего пребывания в Монголии он больше ничего не сказал о медовом месяце. Меня это устраивало. Проведя несколько месяцев в пустыне, я хотел оказаться в Нью-Йорке - без тропических островов, без пустынь, без искусственной гравитации. Благодаря исследованиям я выяснил, что горы не так уж идиллически безопасны, как я думал. Рифт Рио-Гранде, где кора планеты раскололась тридцать пять миллионов лет назад, проходил через Скалистые горы Колорадо. Анды подталкивала плита Наска недалеко от побережья Южной Америки, Альпы раздирали тектонические силы, а Кавказ, кишащий набожными бандитами и похитителями, не был местом для возлюбленных.
  
  
  
  
  Мы вернулись на Манхэттен. На нашу первую годовщину мы пошли поужинать и пошли в ресторан в нашем кругу парней. Мы чокнулись рюмками. Мы улыбнулись друг другу в глаза. Я прикоснулся к обручальному кольцу Генри, и на этот раз он получил сигнал и коснулся моего тоже. Он выпил свой обычный глоток шампанского. Я предпочел Орегонский пино-нуар, который шел с тремя или четырьмя глотками телятины и грибами сморчков, каплей соуса и травяным листом, составлявшим основное блюдо. Политика телятины, ее цена беспокоили меня. Я не мог не думать, что было что-то глубоко неправильным в том, чтобы платить столько денег за еду. Я мог бы купить сотню банок равиоли Chef Boyardee по цене кусочков телятины на каждой из наших тарелок и был бы более доволен вкусом. Увы, мне негде было спрятать консервы от Генри, который был оскорблен видом банки Повара Боярди так же, как меня оттолкнул медальон из телятины. Тем не менее я съела и сказала, как хорошо.
  
  
  
  
  Наконец мы переехали в городской дом Генри, потому что он находился на первом этаже, а не на верхнем этаже небоскреба. Сначала изменение понравилось. Было замечательно жить с искусством, познать его так хорошо, что вы не столько смотрели на него, сколько просто знали, что оно есть. Но когда мы с Генри жили вместе, вдвоем, в квартире, он всегда присутствовал. Я всегда мог видеть его, слышать его, чувствовать его запах. Теперь его поглотил дом. Я метался по комнатам, искал его, прислушивался к нему. Что, если конец наступит внезапно, что должно было произойти? Что, если между нами рухнет крыша, и Генри окажется в одной далекой комнате, а я - в другой, а между нами возникнет гора обломков или стена огня? Когда я бродил по старомодному лабиринтообразному дому, пока наконец не нашел его, я улыбался, как старлетка, и говорил что-нибудь веселое, например: « О, вот ты где! Или привет! На мгновение его глаза сфокусировались на мгновение. Ах, это ты! Он удостоился мимолетной улыбки, точно зная, что я задумал, а затем возвращался к своим мыслям.
  
  
  
  
  Генри находился в этом режиме только днем. Мы все еще спали всю ночь напролет, часто просыпаясь примерно в одни и те же моменты, и если Генри просыпался первым, меня иногда будил - я не выдумываю - сон, в котором он звал меня по имени с огромного расстояния, пока я напрягался. мои глаза, чтобы найти его и, наконец, найти его, крохотную фигурку, застрявшую на фоне карамельного пейзажа.
  
  
  
  
  Однажды ночью я сказал: «Я хочу вернуться в квартиру».
  
  
  
  
  "Почему?"
  
  
  
  
  «Потому что это дом».
  
  
  
  
  «Квартира находится на сороковом этаже».
  
  
  
  
  "Так?"
  
  
  
  
  «Сорок этажей - долгий путь к падению».
  
  
  
  
  Я знал. Представьте себе Событие, каким оно могло бы быть. Мы в постели. Здесь кромешная тьма, такая темнота, что вы не можете разобрать цвета или формы - ни луны, ни звезд, ни отблеска ламп накаливания над городом. Здание немного трясется, затем сильнее, затем сильно. Бьются окна, валит дождь, мы слышим шум, подобного которому еще не слышал ни один человек. Затем мы оказываемся внутри густого облака пыли, мы задыхаемся, мы задыхаемся, нас перебрасывает через комнату, мы падаем на пол. Это больно, но ненадолго. Пол исчезает. Кажется, что гравитация усиливается. Мы проваливаемся сквозь кучу пыли. Мы не можем дышать, мы не можем двигаться, мы не можем чувствовать свое тело. В страхе мы не кричим и не выкрикиваем имя того, кого любим. Для каждого из нас другой уже почти мертв. Я думаю, когда падаю, конечно, падаю, дурак, что я. Я пытаюсь вспомнить высоту нашего здания, чтобы спросить Генри, сколько времени нам потребуется, чтобы упасть на землю со скоростью тридцать два фута в секунду в секунду. Мой нос, мой рот, мои глаза, мои легкие заполнены пылью. Я задохнусь, прежде чем упаду на землю? Являются ли такие маленькие милости частью плана, как хор и церковные колокола во сне Генри? Неужели внезапно засияет великий белый свет, появится ли мой отец в своем коричневом твидовом пиджаке с кожаными пуговицами и манит меня к свету любовной улыбкой? Если Генри умрет первым, хотя бы на секунду, будет ли он рядом с моим отцом?
  
  
  
  
  Как мог любой, кто хоть что-нибудь знать об истории вымирания, думать такие доверчивые мысли?
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  3
  
  
  
  
  ВРЕМЯ МЕНЯЕТСЯ. Корабль МАТЕРИ и его сопровождающие остались на орбите. Корабль-база перестала передавать на Землю видеоизображения. Адмирал Хендерсон не звонил домой, и Генри не звонил на корабль. Если вы жили в месте, скажем, в Си-тау или в сельской местности Нью-Мексико, где было мало искусственного света, невооруженный глаз воспринимал материнский корабль в ночном небе как пятнышко фольги. В телескоп на заднем дворе это была расплывчатая вереница лунных лучей, инертно висящая в ближнем космосе. Общественность быстро потеряла интерес к флотилии и ее миссии. Большинство людей давно потеряли интерес к тому, что должно было произойти. В глубине души они не верили в это. Всегда предсказывались природные катастрофы - метеоры, наводнения или всеобщая жажда, гибель видов, огонь или лед - которые никогда не происходили.
  
  
  
  
  Кто успел послушать еще один волчий крик? Освещение в СМИ пошло на убыль из-за отсутствия информации и интереса аудитории. Даже Генри не знал точно, что происходило на его кораблях. Он думал, что это хорошо. Миссия материнского корабля была полностью независимой. Корабль и его команда были сами по себе, несли ответственность за все, без возможности спасения - как и Соединенные Штаты Америки. Не было ни Хьюстона, ни наземного управления, ни представителя, которого СМИ могли бы опровергнуть. Полномочия адмирала Хендерсона были абсолютными. Он и только он один будет решать, когда перерезать пуповину. Тем временем он приучал свою команду к более низкой гравитации на борту корабля и к тому факту, что они жили изолированно от остального вида и будут продолжать делать это до конца своих жизней и, скорее всего, жизней людей. несколько поколений их потомков. Запрограммированный полет был перелетом к Нептуну туда и обратно, на расстояние 1,6 миллиарда миль. Даже на фланговой скорости с революционными двигателями Генри это заняло бы психологический эквивалент вечности. Корабль-база будет исследовать Солнечную систему по мере ее продвижения, ища вероятные места для человеческой колонизации и возможности для получения прибыли. Окно для полета на Марс и внешние планеты открывалось каждые двадцать шесть месяцев. Этого не случится еще одиннадцать месяцев. Хендерсон уже бывал на Марсе раньше. Он был энтузиастом Марса. Он написал книгу и прочитал лекции, в которых предлагал человечество стать двухпланетной цивилизацией. Почти наверняка он захочет совершить еще одну высадку и основать базу. Другой возможностью была колония на собственной луне Земли, если предположить, что паломники могли найти достаточно скрытой воды для поддержания жизни, или на одной из лун Юпитера, вероятно, на Европе, которая имела кислородную атмосферу и корку замороженной воды. Гравитация Европы составляла всего около пятнадцати процентов земной, но в сферах, в которых будут жить колонисты, ее можно было искусственно увеличить, как это было на материнском корабле и на борту космических самолетов. Термоядерные реакторы могли производить тепло и растапливать лед, необходимый людям для жизни на Луне, температура на полюсах которой составляла минус четыреста градусов по Фаренгейту. Космические самолеты будут обеспечивать транспорт между базовым кораблем и поверхностью планет и лун Солнечной системы. Теперь на околоземной орбите звезды были вне досягаемости технологий. Ближайший из них, красный карлик Проксима Центавра, находился на расстоянии 4,2 световых года от нашего Солнца. Даже со скоростью, достижимой новейшей системой ионного двигателя на базовом корабле, какой бы она ни была, путешествие к этой звезде заняло бы не менее пятидесяти тысяч лет. Потусторонность технологий материнского корабля могла быть обычным делом для Генри и людей на борту корабля, но для меня это было загадкой. Если бы на планетах Проксимы Центавра существовали существа, корабль и его чудеса могли бы стать для них «игрушечным р».
  
  
  
  
  Я не спрашивал Генри о его мыслях по этому поводу. Миссия выполнена. Днем он бездельничал, словно в перерывах между работой. В ночных маршах его интересовала комбинация меня и него, гораздо более приятная тема, чем количество протонов и электронов в отдельном ионе. Я не был таким дураком, чтобы шутить с тем, что было, задавая ему вопросы, ответы на которые ничего не значили для меня.
  
  
  
  
  При дневном свете мысли Генри были совершенно в другом месте. Иногда он сам себе улыбался. Иногда он внезапно произносил имя или мысль. При других обстоятельствах, или если бы он был кем-то, кроме Генри, я мог бы нюхать его одежду на следы чужих духов или следить за прядями шелковистых окрашенных светлых волос. Вместо этого я оставил его в покое. Мы вместе обедали, и хотя я почти не выигрывал, мы играли в шахматы. Смотрели фильмы. Я больше не пил вино, кроме как во время еды. Одно дело пить в одиночестве, другое - быть снукером, пока человек, которого вы любите, трезв как как камень. Каждый день в течение часа первым делом мы бегали вместе в парке, обычно незадолго до рассвета, сразу после того, как встали с постели. Независимо от времени, парни всегда были с нами - осторожные, бдительные, искусно замаскированные. На оставшуюся часть дня Генри снова погрузил свое сознание в куколку. Он ждал неизбежного. Список вопросов без ответов был не очень длинным: когда это произойдет, как это произойдет? И что тогда? Однако возможности Генри были свойственны ему самому, поэтому я понятия не имел, какого откровения он ждал. Часть его отсутствовала, и мне не хватало присутствия всего человека. Каким бы безумным ни было в данных обстоятельствах желать жизни, я надеялся, что часы и дни, которые лежали между вопросом, который он задавал себе, и ответом, которого он ждал, пройдут со скоростью света.
  
  
  
  
  По правде говоря, я тоже жил тайным периодом полураспада. Даже когда я был с Генри, даже когда я писал, я думал только о своих детях. Я имею в виду не только эмбрионы, которым Генри и я внесли необходимые ингредиенты - не были созданы, заметьте, каким-либо человеческим образом за много-много раз, когда мы моделировали зачатие, - но также и ребенка, который Медведь поместил во мне. Он или она - несомненно, «она», потому что теперь я был уверен, что родил женщину, потому что как мог я быть осужденным даже самым мстительным из возможных богов за то, чтобы привести в мир еще одного Медведя? Моей дочери теперь было почти столько же лет, сколько мне было, когда она родилась. Большую часть ее жизни я запрещал себе представлять ее. Я потерпел неудачу. Она годами блуждала на окраинах моего сознания - голубое платье, гибкое маленькое тело, симпатичное личико, подпрыгивающая коса, васильковые глаза, милая улыбка, быстрый ум, ласковое хихиканье. Она была другим мной, поскольку мой отец, который так беспомощно любил меня, должно быть, видел меня, когда я был маленьким. Она меня искала? Вот почему я все время мельком видел ее? Сможет ли она однажды утром появиться на пороге этого неприступного дома и представиться? Такие блудные дети все время появлялись на пороге, брошенные дети, которые отказываются оставаться брошенными. Будет ли она настолько безошибочно самой собой, когда, наконец, появится, что не потребуется никакой идентификации, кроме ее простой материализации? Любила бы она меня во плоти, как она любила меня в моем воображении, искала бы она меня, чтобы быть со мной в конце, чтобы ее обнимали и гладили и шептали «Мамочка»?
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  4
  
  
  
  
  ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ прекратились. ТОЛЬКО самые незначительные толчки были зафиксированы сейсмографами. Это явление было новым для науки. Ясновидящие и астрологи всего мира получили признание за то, что предсказали это. Религиозные люди благодарили за этот ответ на их молитвы и в некоторых случаях, несомненно, были разочарованы тем, что грешники не получили по заслугам. Ученые в большинстве своем не ожидали этого и не предложили единого объяснения того, почему это произошло. Некоторые думали, что ядро ​​Земли уже выбросило свою избыточную энергию в серии небольших событий, таких как группа землетрясений, опустошивших архипелаг Адмиралтейства, и теперь снова затихнет. Другие считали, что это была тишина перед темнотой, и что гипертрясение неизбежно. Генри не высказал мнения. Доказательством его худших страхов было движение по орбите вокруг Земли, ожидание, чтобы убедиться, что худшее случилось, прежде чем отправиться к Марсу, Юпитеру и Нептуну.
  
  
  
  
  Вопрос был в том, как долго это продлится? Я сам считал, хотя и с меньшими основаниями, чем экстрасенс или астролог, что эта передышка была временной, что планете потребовался геологический момент, чтобы центрировать свою ци, и когда она это сделает, она выпустит энергию, которую она имела. хранил. Будет ли результатом взрыв попкорна - много-много небольших землетрясений по всему земному шару - или единичный, сфокусированный всплеск, который раскроет шов на планете, когда дракон, которому не терпится родиться после тысячелетий беременности, пробуждается и вырывается из его яйцо?
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  
  
  
  13
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  1
  
  
  
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТОГО ИЮНЯ мы с Генри, как обычно, начали бегать на рассвете. У него была странная привычка делать первый шаг правой ногой, а не левой, поэтому в начале пробежки мы не синхронизировались, пока я не пропустил шаг. После этого наши туфли стучали по тротуару, контрапункт, удары Генри на долю секунды быстрее, чем у меня, и чуть сильнее баса. Я наслаждался его звучанием, лево-право, лево-право, он-я, он-я. Интенсивность света становилась все сильнее по мере того, как открывалась радужная оболочка дня. Редко когда я был так счастлив. Мы ехали по тенистой дорожке, которая вела от Метрополитен-музея к беговой дорожке вокруг Водохранилища. Обычные рано вставшие собачники сонно бродили на нашем пути. На мне не было контактных линз, поэтому люди, животные и деревья напоминали ожившую картину Сёра. Люди были самые разные, молодые и старые, красивые и не такие красивые - эктоморф, эндоморф, даже мезоморф или два. Собаки были более разнообразными. Терьеры, спаниели и колли были настолько не в моде, что с таким же успехом могли быть вымершими, и теперь почти каждый владелец собаки держал на поводке существо, красивое и странное на вид. Эти экзотические животные были не столько похожи на живых, дышащих собак, рожденных от сук, сколько на фантастические живые игрушки, созданные художниками-генетиками с помощью манипуляций с ДНК.
  
  
  
  
  Вдруг собаки замерли. Их носы были обращены на запад, уши насторожены. Их пальто взлохмачили. Они зарычали в унисон. Словно по команде, они лаяли разными голосами. Где-то в парке лаяли другие собаки, сотни собак. Позади этого хора раздался другой, более крупный, приглушенный, но исходящий из всех точек компаса. Казалось, все собаки в Нью-Йорке лают. Каждый человек в городе знал, что это значит. Я вздрогнул, хотя почувствовал восходящее солнце на своей спине. Генри повернулся и побежал назад на несколько шагов. Я бы сделал то же самое, но выражение его лица поразило меня. Ему было интересно, а не страшно. Он знал, что вот-вот увидит то, чего никогда не видели человеческие глаза и, возможно, никогда больше не увидит, и (я знал Генри) он исправлял картину этого момента, которую он хранил в своем воображении, подменяя действительность. Или, может быть, поскольку он был Генри, никаких исправлений не требовалось. Даже если бы я еще не угадал правду, выражение его лица рассказало бы мне все, что мне нужно было знать о моменте. Событие наконец-то свершилось.
  
  
  
  
  Начался град - сначала маленькие камни, потом более крупные, зазубренные. Они отскочили от кепки Генри Янки и ударили меня по голове и плечам с такой силой, что я подумал, что у меня, должно быть, идет кровь. Генри перестал бежать назад и раскрыл руки. Я на бегу врезался в него, сбив нас обоих с дороги. Я подвернул лодыжку и содрал кожу с колена. Боль была сильной, такой боль чувствует ребенок, потому что она для него в новинку. Женщина закричала и схватила собаку, крепко прижав ее к телу, как если бы это был ребенок. Собака, пронзительно лая, изо всех сил пыталась вырваться на свободу. Другие собаки и люди поступали так же, как участники невероятно неуклюжей балетной труппы, исполнявшие постановку хореографа-абсурдиста. Некоторые собаки действительно сбежали. Их хозяева гнались за ними, выкрикивая их имена.
  
  
  
  
  Генри выдыхал из меня. Я повернулся в его руках и, используя только один глаз, который мог видеть солнце, наполовину увидел его. С тех пор, как скопление землетрясения в Тихом океане, оно было окрашено в розовый цвет и покрыто пятнами темного пигмента, но теперь - возможно, из-за того, как сетка градин преломляла его свет - оно выглядело синим, как и все, что падало на него. на. Фигуры людей и собак, листья на деревьях, даже приземистый гранитный музей, единственное здание, которое я мог видеть, были цвета газового пламени.
  
  
  
  
  Казалось, каждый нерв в моем теле сосредоточен в моем ободранном колене. Эти отвлечения позволили на мгновение отказаться признать то, что я знал, что происходит. Здоровой ногой я сильно ударил Генри коленом, да простит он меня, и он ослабил хватку. Я услышал грохот и увидел глаза Генри, светящиеся разумом, когда он узнал звук. Я тоже знал, что это было. Он стал громче. Земля задрожала. Собаководы упали более или менее в унисон. Теперь грохот был очень громким. Генри повернул меня так, что мы стали лицом друг к другу, пах к паху, лицом к лицу. Я почувствовал, как он скрестил руки на моей спине.
  
  
  
  
  Он прошептал: «Шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш»
  
  
  
  
  Я тоже кричала? Я знал, что был. Как такое возможно? Мне было очень стыдно.
  
  
  
  
  Огромное грязное облако пыли закипало над западным горизонтом. Земля под нашими ногами задрожала, затем яростно зашевелилась, как шкура животного, которого мучают мухи. Он задрожал, замер, снова задрожал. Потом, казалось, что-то под поверхностью прорвалось. Земля дернулась в сторону музея и Пятой авеню. Он двигался, может быть, на фут или два, довольно мягко. Мы двинулись вместе с ним. Так же поступали и другие люди, некоторые из которых балансировали, как канатоходцы. Большинство из них упало и теперь распростерлось на спине, скрестив руки на груди, их ступни были направлены в том направлении, в котором земля, отделившаяся от того, что раньше скрепляло ее, скользила и скользила. До этого момента все оставалось на месте. Но теперь деревья гнулись. Некоторые из них уже были почти параллельны земле. Я услышал громкий треск, когда их стволы разлетелись на части, затем какофония взрывов нарастала в один сильный взрыв, и я понял - не знаю как - что корни деревьев ломаются надвое под землей. Пали отрубленные деревья, сначала маленькие, потом большие.
  
  
  
  
  Центральный парк вместе с остальной частью города теперь быстро скользил - ускорялся - вместе с Генри, мной и всеми остальными. Не было никаких ориентиров. Все двигалось, ничего не было прежним, поваленные деревья ехали вместе с нами, как соломы. Все - деревья, трава, здания, существа - теперь катилось быстрее к Ист-Ривер. Теперь грохот был очень громким. Последовали и другие шумы, каждый из которых состоял из множества отдельных шумов, которые в конце концов слились в один оглушительный рев. Солнце было закрыто клубящимся облаком пыли. Город, мир скользили, как и сказал мне Генри много лет назад в этом парке. Я ни на мгновение не подумал, что я сплю. Это было реально. Я попытался освободить руки, чтобы обвить их вокруг Генри, но они все еще были привязаны к моим бокам его руками. Он был намного сильнее, чем я когда-либо думал.
  
  
  
  
  К настоящему времени я мало что мог видеть, потому что я был раздавлен против Генри, но я мог видеть музей. Хотя и размытый пылью, он выглядел, как всегда, твердым и серым. Как и все остальное, он находился примерно на таком же расстоянии, как и до того, как земля начала двигаться. Затем он рухнул - в одно мгновение тысячи тонн камня разлетелись на части и упали.
  
  
  
  
  Внутри я был спокоен, но кто знает, какие звуки я издавал? Генри продолжал шептать: «Шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш». Я хотел поговорить с ним, но не мог найти свой голос. Внезапно земля резко дернулась, заставляя меня толкать меня на огромной скорости. Это движение вырвало меня из рук Генри. Перед нами из земли поднялась огромная скала. Он был острым на одном конце, с граблями, как нос тонущего корабля, выдавливал из земли, как будто его выдавливали два гигантских невидимых пальца. Я собирался столкнуться с этой скалой. Я понятия не имел, как быстро движется земля и я с ней, но она двигалась намного быстрее, чем раньше. Камень казался неподвижным, вокруг него бороздила земля, влажная и желтоватая. Я пытался бежать. Я даже не могла ходить.
  
  
  
  
  Генри поднял меня, перекинул через плечо, встал и побежал по диагонали. Как-то разобрался в геометрии. Убежать от скалы было невозможно, поэтому он пытался использовать инерцию оползня, чтобы уйти в сторону от скалы. Для этого ему нужно было бежать немного быстрее, чем движется земля. Я не думал, что это возможно, потому что трава, почва и камни всех размеров и форм, которые сочились на поверхность вокруг нас, двигались намного быстрее, чем мог бы бежать любой человек, не говоря уже о человеке сорока лет. пять с женщиной за сто фунтов, перекинутой через плечо. Генри покачнулся, он споткнулся о круглый камень и каким-то образом сохранил равновесие. Он задыхался - хрипел - переводя дыхание. Его рвало. Я думал, его сердце может остановиться в любой момент. Он споткнулся, затем снова споткнулся. Его кепка упала. Я безуспешно ухватился за него. Он рывком бегал между камнями, которые катились, как деформированные шары для крокета, и щелкали друг по другу. Когда он пытался убежать от всего этого, костлявое плечо Генри вонзилось мне в живот. Во мне взорвалась паника, которой я никогда раньше не чувствовал. Это не имело ничего общего с тем, что происходило под ногами Генри. Месяцем ранее я перестала использовать противозачаточные средства. Я опоздал. Я собиралась сделать тест на беременность сегодня, мне пришлось бороться с собой, чтобы не драться с Генри - бить его, пинать его, кричать ему в ухо - чтобы защитить ребенка, которого я, возможно, вынашиваю.
  
  
  
  
  Генри шатался почти до того, что упал на землю, которая, казалось, вот-вот развалится. На его поверхности образовались трещины. Эти трещины, вызванные перемещением неисчислимого веса всей земной коры, собирались расширяться. Они собирались превратиться в огромные трещины, которые каждый человеческий мозг мог мгновенно представить себе, как если бы они были коллективным воспоминанием из дочеловеческого прошлого или каким-то непостижимым образом, давно вынашиваемым воспоминанием о будущем, момент откровения которого, наконец, настал. В Tarbosauruses и овираптор медведь откопал в Китае уже были поглощены в свое время лишь на такой земляной рот, и в моем воображении я видел медведя прикрываясь, тоже, как и образцы он эксгумированы, и его собственные окаменелых костей, все, что от него осталось, будет выкопано и снова подвергнуто воздействию воздуха через миллионы лет.
  
  
  
  
  Нам оставалось жить секунды. Ребенок, которого я вынашивал, умрет прежде, чем выживет. Как эта чушь про проклятие Медведя могла быть моей последней мыслью?
  
  
  
  
  Генри упал. Я был отброшен. Я потянулся к нему, цепляясь за землю, словно ища его в темноте. Мое тело покатилось, словно по крутому склону. Я не мог контролировать это. Он катился по камням, которые впивались в мою плоть. Мои кости вот-вот сломаются, я знал это, и воспоминания о другом переломе вернули Медведя в мое сознание. Он стал землетрясением. Каким бы крошечным я ни был, каким бы огромным он ни был, я сопротивлялся. Его сила была для меня слишком велика, как я и предполагал. Он тянул меня к смерти.
  
  
  
  
  Как и он, я был одним из проклятых. Что еще это могло значить? Генри был спасен, я знал это. Ко мне вернулись старые учения. Он был в руках другого, более любезного похитителя. Как и раньше, я верил в это, отказываясь верить в это. Я боялся произнести имя Генри, потому что то, что уводило его в вечное блаженство, могло услышать меня и передумать. Я мог чувствовать движение, а не ощущение падения или полета. Я не мог видеть. Почему? Если бы я закрыл глаза, не было ли солнце закрыто, неужели я собирался ослепнуть с этого момента, был ли я мертв, но еще не умер? Любая из этих возможностей была совершенно правдоподобной. Я перестал задавать вопросы. Наконец-то у меня было достаточно ответов. Я слышал голоса, но не мог разобрать слов. Я катился к неразборчивым звукам над слоем камней. Мне причиняли боль. Неужели это никогда не прекратится? Я никогда не верил, что такой конец действительно ждет грешников. Я верил в забвение. Я отпускаю жизнь, как советуют делать умирающим в знак подчинения Всевышнему в надежде на свет, тишину и милосердие. Что-то сильное - более сильное, чем Медведь - схватило меня многими руками. Это зафиксировало меня на месте. Меня окутал шторм шума, всех видов шума: взрывов, криков, стонов, ударов, звуков, которые я не мог назвать. Если это было проклятием, это была блестящая жестокость, и насколько мудрыми были ее создатели, чтобы скрыть от нас ее истинную природу.
  
  
  
  
  Или большинство из нас. Генри - я был в этом уверен - во второй раз слышал, как хор контр-теноров поет песни, новые и прекрасные для человеческого уха. Он слышал церковные колокола. Пещерный человек снова улыбнулся ему. Если избранный знал все, он должен был знать и то, что слышу я, так что, даже если ему повезло, как он мог быть в состоянии радости, зная, что ни один из нас никогда не сможет прорваться через этот непреодолимый барьер невыносимого шума , один к другому. Спасены мы или прокляты, но остались в стороне.
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
  2
  
  
  
  
  «ЭТО АБСОЛЮТНО УЖАСНО, конечно, - сказала Клементина, - но не намного хуже, чем британские и американские бомбардировки немецких и японских городов во время Второй мировой войны. Эти полуголодные, полностью побежденные, охваченные чувством вины люди - и, кстати, до некоторой степени и британцы, - расчищали завалы, камень за камнем, и строили новые города, гораздо лучше, хотя, может быть, и менее красивые. менее чем за два поколения. И то же самое будет делать это и следующее поколение ».
  
  
  
  
  Тем не менее, даже Клементина, в которой Событие пробудило дух Блица, признала, что ущерб, нанесенный гипертрясением, был намного больше, чем разрушения, нанесенные любой прошлой войной. Тем не менее, она расценила результат как счастливый. До того, как батарейки в наших телефонах разрядились, мы узнали, что произошло, от материнского корабля, экипаж которого наблюдала за Событием полностью, измерили его, сфотографировали и вычислили его силу. Теперь мы знали, что большая часть энергии, выпущенной ядром Земли, была поглощена океанами, потому что она прорвалась через кору планеты вдоль Срединно-океанического хребта, подводного горного хребта длиной пятьдесят тысяч миль с разломом. вдоль своего хребта, который проходит по середине Атлантического океана от Арктики до точки на полпути между мысом Доброй Надежды и побережьем Антарктиды, затем поворачивает на восток и проходит к югу от Австралии, по пути протягивая несколько ветвей и постепенно изгибаясь к северу вдоль побережья двух американских континентов. Колоссальные объемы лавы прорываются через межокеанский разлом при температуре более двух тысяч градусов по Фаренгейту. Вулканы и другие горы образовались под морем на всем протяжении этой линии, создав цунами, которые привели к гибели многих людей, но не причинили значительного ущерба городам на побережье, которые уже превратились в груды камня, бетона, металла и стекла из-за смещения поверхности планеты. корочка. На самом деле цунами послужили полезной цели, смыв многих мертвых в море, тем самым уменьшив серьезность эпидемий, вызванных миллионами гниющих трупов. В Северной Калифорнии обломки прибрежных городов были отложены в сорока милях от суши. Фрагменты Эмпайр-стейт-билдинг - и, как можно предположить, камни и смятые шедевры Метрополитен-музея - пронесли через Лонг-Айленд и поместили в Атлантический океан, пепельно-серые песчаные воды которого омывали берега острова.
  
  
  
  
  Тот факт, что Срединно-океанический хребет находился на дне океана, означал, что большая часть ущерба была нанесена ближайшим к нему Северной и Южной Америке и Европе. Ответвление хребта, который поднимается вверх по тому, что раньше было Красным морем, опустошило большую часть Ближнего Востока, поэтому ни одна из великих религий, которые пытались уничтожить друг друга, когда планета содрогнулась, не могла правдоподобно утверждать, что божество выбрало сторону. Они все равно это сделали, но поскольку электронных коммуникаций и даже бумажной почты больше не существовало, они были вынуждены полагаться на оборванных паломников с дикими глазами, которые бродили по скальпированной земле, одетые в мантии и капюшоны, чтобы распространять новости о последствиях из уст в уста. . Внутренняя часть Азии (но не острова вдоль ее тихоокеанского побережья) избежала катастрофических повреждений. Фабрики Нг Фреда остались невредимыми, пастухи Монголии почувствовали лишь легкую дрожь. Разрушение большей части Соединенных Штатов и почти всего Европейского Союза означало, что богатство этих двух мануфактур греха испарилось, а вместе с ними испарилась международная торговля и сама идея богатства и ее безжалостная совесть, филантропия. Таким образом, Азия была не в состоянии прийти на помощь разрушенной половине мира, даже если бы ее культура могла вызвать такой импульс. Разрушение доллара и евро продемонстрировало неудобство невезения в мире, в котором теперь не было Америки, которая когда-либо была готова прийти на помощь тем, кто ее ненавидел. В бывших Соединенных Штатах центральное правительство находилось в спячке. Он все еще существовал, по крайней мере, так мы иногда слышали, но столбы, купола и купола алебастрового города, бывшего Вашингтоном, округ Колумбия, теперь были разбросаны по дну Чесапикского залива, как разрушенная Атлантида. Естественно, что те, кто воображал себя правителями того, что осталось от Америки, кем бы они ни были, издавали указы. Однако их приказы и воззвания распространялись из столицы, где бы она ни находилась, к народу примерно с той же скоростью - пешей или верховой, - которая применялась при администрации Джорджа Вашингтона. Умнее всего было их игнорировать.
  
  
  
  
  «Генри был точно уверен в том, что должно было случиться и как это произойдет, - сказала Клементина, - и я уверена, что он был бы очень рад узнать, что он переоценил эффект. К тому времени, когда материнский корабль вернется, в спасении человечества уже не будет необходимости. Цивилизация будет работать, и славное человеческое безумие снова будет править планетой ».
  
  
  
  
  QED. Можно было восхищаться или возмущаться оптимизмом Клементины, но нельзя было отрицать, что у нее правильное отношение. Она была единственным человеком в нашей маленькой коммуне, который когда-либо упоминал имя Генри в моем присутствии. Ребята и другие, которые присоединились к нам, очень старались не огорчить скорбящую вдову. Клементина отказалась смотреть на меня как на Викторию, потерявшую своего Альберта. Со своей аккуратной бюрократической манерой она считала моего мужа пропавшим без вести и предположительно живым. Это было правилом МИ5 - всегда было - когда ни одного трупа не опознавали. Какова бы ни была его судьба, Генри все еще присутствовал в наших умах. Было бы немыслимо классифицировать его как одного из мертвых, оскорбление, чтобы поместить его не в тот ящик при отсутствии доказательств того, что он был одним из бесчисленных миллионов, погибших в катаклизме. Вполне возможно, что однажды он появится в конце переулка, и наблюдатель с исключительным зрением узнает его и закричит: «Генри вернулся!» Он знал, где мы находимся, потому что Клементина основала нашу коммуну на земле, которую Генри выделил для этой цели. Для него не составит труда подсчитать, как далеко переехала эта собственность и где она находится сейчас. Это было бы похоже на то, что он никогда не появится. В любом случае Клементина была права: он заслуживал того, чтобы его причисляли к живым, пока мы не знали наверняка, что он мертв. Клементина настояла на этом ради своего ребенка. Как еще девочка могла вырасти с необходимым мысленным представлением отца, которого она никогда не видела?
  
  
  
  
  Клементина родила мою дочь своими руками. В молодости она прошла вечерний курс акушерства. Впоследствии, чтобы внести свой вклад, она родила много детей в качестве волонтера в приюте для бедствующих молодых женщин. «Даже если это она сказала, что не следовало бы», - заметила она с пародийным акцентом кокни через несколько мгновений после рождения ребенка, никто не связал более аккуратную пуповину, чем она, да и маленькая Клементина, которую звали Тини, потому что ни Клементина, ни я не могли вынести. при мысли о том, что ее зовут Клем, у нее был прекрасный пупок. Ребенок проводил на коленях у своей тезки больше времени, чем у меня, и, несомненно, поглощал больше ощутимых вибраций. Клементина спела свои детские песни грубым контральто. Она также читала ей рассказы, которые я писал, а Клементина иллюстрировала. Поскольку батарейки временно исчезли из мира, фотографии остались в прошлом, поэтому она записывала детство Тини, рисуя ее углем или акварелью не реже одного раза в месяц. На этих портретах, как и в жизни, она выглядела точно так же, как полуулыбающийся, похожий на ламу портрет Генри, который Клементина нарисовала и повесила на стене комнаты Тини. Ребенок, научившись говорить предложениями, заговорил голосом, в котором беглые кантабриджские гласные звучали, как форель.
  
  
  
  
  Клементина рассказала мне, что ей рассказали парни о моем спасении и исчезновении Генри, когда она допросила их. Я ничего не вспомнил после того момента, когда он бросил меня к ногам парней, потому что я ударился головой о камень. Пока меня не было, по словам парней, Генри продолжал бежать, и земля у него под ногами скользила. По словам парней, это было похоже на наблюдение за человеком, спускающимся с крутого холма. Когда я слушал их описание, мне показалось, что Квазимодо из кошмара Генри, теперь невидимый, обнял его. Генри не мог остановиться. Парням показалось, что он пытается восстановить равновесие - пытается догнать его, тянется к нему, как поступает ребенок, когда ему грозит опасность упасть лицом.
  
  
  
  
  Они не преследовали его, потому что полагали, что он скоро упадет, и им будет легче добраться до него, когда оползень остановится. Однако он не упал, а просто шатался. К тому времени, когда они поняли, что теряют его, они уже потеряли его, потому что еще одна огромная плита скалы, блестящая от влаги и испачканная грязью, вырвалась из земли между ними и Генри, скрывая его от них. После этого они часами искали его, переворачивая тела множества убитых и раненых в синих джинсах, но его нигде не нашли. Больше они его не видели.
  
  
  
  
  Все ребята были обученными медиками на поле боя в дополнение ко многим другим специалистам, поэтому они точно знали, что со мной случилось - у меня сотрясение мозга - и как стабилизировать человека в моем состоянии. После лечения они перенесли мое неподвижное тело, мертвый груз, через горы обломков - по-видимому, на спине, хотя они были слишком молчаливы, чтобы описать мне этот полет. Мостов и туннелей не было, но это не имело значения, потому что Гудзон и Ист-Ривер были завалены плотиной и засыпаны грязью и обломками, поэтому они просто шли, преодолевая препятствия, которые не могли обойти. С помощью какой-то чародейской магии они точно знали, куда идут, хотя их пункт назначения больше не был там, где он был раньше. Аванпост, созданный Клементиной, находился в нескольких сотнях миль от них. Мы шли - и после того, как я частично пришел в себя, иногда бежали - всю дорогу. В такие моменты у меня ужасно болела голова, когда мой разбитый мозг ударялся о кость. Ребята рылись в руинах супермаркетов и домов в поисках еды, воды для питья и обезболивающих для меня, которые я отказался принимать из-за ребенка. На данный момент всего было еще много. Иногда они забивали и готовили цыплят или домашний скот из стад и стад, которые бродили по сельской местности. Мертвые, люди и другие млекопитающие лежали повсюду, покрытые мухами, кишащие личинками, источающими болезнь. Птицы, в том числе сбежавшие домашние птицы, и мелкие животные, включая собак и кошек, питались ими. Толпы крыс носились по огромному серому движущемуся ковру. Я отвернулась от таких взглядов и положила руки на живот, как бы прикрывая глаза малышу. С момента пробуждения я была абсолютно уверена, что беременна. Временами я был уверен, что Генри говорит со мной, успокаивая меня через ребенка в моей утробе.
  
  
  
  
  Встречались и живые люди. Они стояли у дорог - или того, что раньше было дорогами - и смотрели на нас мертвыми глазами, пока мы пробегали трусцой, как если бы мы разбудили их от коллективного сна, и они еще не полностью осознавали, что проснулись и идут. Иногда на бегу парни пели каденцию. Время от времени на нас нападали банды молодых выживших. Парни своим небрежным приемом нейтрализовали их с экспертной жестокостью, с трудом сбиваясь с пути, когда они совершили убийство. В детстве на ферме моих бабушек и дедушек я видел, как их три собаки напали на сурка и мгновенно разорвали его на части. Наблюдать за парнями за работой было все равно, что смотреть на это.
  
  
  
  
  Мое сотрясение мозга было своего рода благословением. Моя память о последнем часе Манхэттена, моя память о Генри, моя память практически обо всем, была размыта. Моя речь была невнятной. Слова ускользали от меня. Если мне задавали вопрос, я искал ответ в полумраке моего разума, как имя, которое я не мог точно вспомнить. Я устал до костей, хотя мое тело, казалось, не осознавало этого и продолжало функционировать. - Не о чем беспокоиться, - сказали ребята, - чувство уйдет. Этого никогда не было - на самом деле, не совсем. В глубине души я этого не хотел. Больше ничего не было, как раньше. Почему мой мозг должен быть другим?
  
  
  
  
  Наша коммуна росла. К нам присоединились люди, особенно образованные, которые хотели быть полезными, и молодые женщины, которым некому было защитить их от банд. Если в результате изнасилования женщины забеременели, как это иногда бывает, наши врачи и медсестры рожали детей или делали аборты. Некоторые женщины взяли с собой детей. Многие потеряли или бросили свои семьи. Клементина, как вице-король Генриха, опросила каждого претендента. Если бы они были подходящими - то есть умными, сильными, свободными от болезней и иллюзий, обладали навыками, которые они могли бы практиковать для общего блага и обучать ученика (Клементина любила фермеров, плотников, мастеров всех мастей, инженеров, медсестры, врачи и хирурги, дантисты, солдаты), они остались. Если нет, она их отослала. Она относилась к этому бессердечно. Ее работа заключалась в том, чтобы собрать команду, которая не просто выживет, но будет процветать и вырастет в класс, который думает и действует. Со временем этот ее социальный дарвинизм привел к миниатюрному раджу, когда удачливая элита жила на зеленом и красивом острове, который был несовершенной копией идеального Скверны их мечты. Этот рай был копией, символом, фантазией, но тем не менее реальностью. Как и до События, все остальные существовали за пределами городков в пыли, зловонии и отчаянии. Раньше мы видели этих людей, когда они нападали на нашу общину, как военные партии каменного века, пытаясь украсть женщин, оружие и животных, которых они могли забрать домой и съесть. Некоторые из них назвали себя в честь более жестоких индейских племен - команчей, апачей, могавков, шайеннов, шауни - и, как говорили, исповедовали религию, евхаристией которой была марихуана, как и до конца цивилизации. Побитые камнями или нет, они не могли сравниться ни с теми, ни с новыми парнями, которых приняли и обучили оригинальные парни. Наши воины наказали их в бою и прогнали оставшихся в живых, которые предпочли не убивать. Через некоторое время набеги поутихли и, наконец, прекратились совсем.
  
  
  
  
  Это была неплохая жизнь - не сильно отличающаяся от той, которой руководило все человечество до недавнего времени. Одержимость временем ушла. Жажда собственности усилилась, потому что было так мало того, чем можно было обладать. Похоть правит миром, что, в целом, хорошо в мире, который необходимо заново заселить. Впервые со времен средневековья люди жили полностью при естественном освещении и были так близко друг к другу и к другим животным, что идея уединения просто исчезла. Апокалипсис был своего рода победой зеленых в почти комической степени. Загрязнение практически не уменьшилось. Цвета, которые не были видны за пределами картин со времен промышленной революции, снова появились. Земля зажила быстрее, чем кто-либо ожидал. Расцвели цветы. Выросли новые виды трав. Деревья вернулись. Те, что упали в результате землетрясения, давали неиссякаемый запас дров и пиломатериалов. Стадия охотников-собирателей быстро закончилась, хотя племена так и не распались, а просто сбились в кучу, как в прошлом, и продолжали охотиться друг на друга. Коммуна за коммуной, сельское хозяйство было открыто заново. Мы выращивали еду из семян, которые накопила Клементина, и из семян этих растений. Дикие животные были пойманы и снова одомашнены. Внутри коммуны мы ели здоровую диету - мясо, выращенное на траве, выращенное на свободном выгуле, овощи и фрукты, удобренные мочой и навозом. Требовательная монотонность производства продуктов питания и сохранения природы вдали от природы давала возможность всем заняться физическими упражнениями.
  
  
  
  
  Культура жила. Как и деньги Маркса, они, казалось, жили собственной жизнью и могли питаться собственным телом. Детей учили читать, писать, рисовать и соответствовать. Книги, которые долгое время считались артефактами низшей цивилизации, были спасены из разрушенных библиотек и школ, музыкальные инструменты - из школ и домов. Когда книги или воспоминания не давали необходимых данных, Клементина искала их на сфере Генри. Синтетические наркотики исчезли. Вскоре все лекарства, собранные в аптеках, закончились. За исключением маленьких детей и очень старых, это, похоже, не сильно повлияло на уровень смертности. Другие полагали, что выжившие дети передадут свой иммунитет своим собственным детям, и в конечном итоге этот вид станет более здоровым и крепким генетически. В конце концов, до середины двадцатого века человечество продемонстрировало, что оно может быстро увеличиваться без антибиотиков. Между тем, сумасшедших стало меньше, чем было раньше, и кто знает, какое отношение к этому имеет исчезновение таблеток.
  
  
  
  
  Что касается музыки, мы пели все вместе, обычно ночью, под луной и звездами, которые постепенно становились ярче. Постепенно солнце тоже перестало быть неправильного цвета и снова стало слепящей звездой, на которую человеческие глаза не были созданы. Планета снова стала красивой, какой даже не подозревали о том, что она должна быть. Пыль от гипертрясения рассеялась быстрее, чем считалось возможным, а пепел и дым новых вулканов представляли меньшую проблему, чем предполагал Генри, отчасти потому, что большинство из них пузырилось под водой, привлекая к своему теплу рыб. вместо того, чтобы выбрасывать в атмосферу пыль и пепел. Тини и ее товарищи по играм воспринимали единственный мир, который они знали, как должное. Благодаря рассказам Клементины, планета, на которой она жила, была для нее Неверлендом, где дети летали над крышами домов в своих ночных рубашках, держась за руки со счастливыми феями, которые звенели, как колокольчики, а летающий мальчик играл на флейте в более спокойные моменты. и ничто, что было непослушным или милым, никогда не заканчивалось.
  
  
  
  
  Поскольку я была женой Генриха, я жила весталкой. Ни один мужчина не посмел смотреть на меня с похотью. К моему великому удивлению, целомудрие меня устраивало. Все мои сексуальные воспоминания были связаны с Генри. Другие любовники, даже те, которые были более опытными, чем Генри, даже Адам, растворились. Генри был любовью всей моей жизни. Я мечтал найти его могилу и в последний раз лечь рядом с ним. Только моя любовь к Тини удерживала меня от того, чтобы блуждать в поисках его неприступной гробницы. Глядя на нашу дочь, когда она играла - золотые волосы, золотая кожа, золотые намеки на мысли ее отца - я наконец понял значение слова « семя» применительно к рождению детей. От Тини или ее потомков рано или поздно родится другой Генри. Я был уверен в этом. Это была банальная мысль, но какая разница? Со временем у меня было все меньше и меньше визитов из прошлого. Мои воспоминания исчезли, мои мечты о том, что было раньше, прекратились. Хотя я помнил их, я никогда не задавался вопросом, что случилось с Мелиссой, Адамом или моим брошенным ребенком. Даже Медведь безвозвратно погрузился в туман.
  
  
  
  
  Генри никогда не появится в воротах. Я был уверен в этом. Это было слишком непохоже на него. Не исключено, что придет кто-нибудь еще, и хотя посетитель не похож на Генри, он будет настаивать на том, что это Генри. Если бы это случилось, подыграл бы я, как жена в средневековой сказке о подражании? Стану ли я спать с самозванцем, поговорить с ним в темноте, превратить этот абсурд в идиллию?
  
  
  
  
  Я так не думал, но откуда я мог знать? Может быть, импульс - мой самый старый друг, по- видимому, - все-таки не так увядал.
  
  
  
  
  Если бы Генри был жив, лучшее, чего он мог бы желать, самое желанное, - это, наконец, пройти по миру незамеченным. Мы не сделали ничего, что могло бы заставить его вспомнить. Последнее, что Генри сказал Клементине, она сказала мне (почему он не сказал это мне?), Было то, что коммуна не должна называться в его честь, что не должно быть ни памятника, ни биографии, ни сплетен, называющих себя история. По его желанию наша коммуна не носила его имени. Ни одного ребенка, рожденного там, никогда не звали Генри. Формула сработала. Быстрее, чем даже Генри мог надеяться или думать возможным, он был забыт за пределами крошечного круга, который знал, как он выглядел, звучал или как иногда он ослаблял хватку на своей уникальности на мгновение и улыбался всей восхитительной улыбкой. вместо скрытой полуулыбки, которая почти всегда была на его губах.
  
  
  
  
  Я все вспомнил. Каким был Генри, как он выглядел, как он нашел все эти граали и вынес их из лабиринта на свет. В глубине души я думал, даже насмехаясь над возможностью, что он рано или поздно может появиться. Однажды утром, незадолго до того, как я проснулся, он позвонил. Даже если бы он вернулся старым, старым человеком, таким же древним, каким был бы я сам к тому времени, я бы знал его, как никто другой, для Генриха он был в своей маскировке из изуродованной плоти и искривленных костей. Я бы знал, какие миры кружились за его слезящимися глазами.
  
  
  
  
  Даже если он посмотрел мне в глаза, улыбнулся незавершенной улыбкой и поклялся, что он Генри.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"