Спустя годы Анна вспомнит, какой большой была луна в ту ночь, раздувшаяся и низко опущенная, как беременная женщина на грани рождения. Жесткий белый свет проникал через ставни в ее спальне и заставлял ее метаться и вертеться, а на кровати было слишком много места, чтобы ее можно было трогать. Потому что Ричард был в гостях, а Ричард ушел, как всегда, и сегодня кровать казалась для этого более пустой, чем когда-либо.
Она пыталась успокоить себя мыслями о мирских вещах: у Сюзанны, которой было всего три года, последний зуб выбивался, и это беспокоило ее суетливость и лихорадку. «Я должна сказать Ричарду , - подумала Анна, - чтобы он мог воскликнуть над этим и заставить Сюзанну хихикать, потому что она любила своего папу». Она была такой забавной малышкой, так легко залилась смехом, уже проявляя пристрастие к роскоши. Вчера она откусила кусок торта и вернула его Анне. «Он сломан, мама», - грустно сказала она, как будто не могла съесть что-то не целое.
Затем была четырехлетняя Сильвия, у которой обнаружились быстрый язык и вспыльчивость матери, а также ум отца. «Я действительно не хочу», - надменно сказала она Анне сегодня утром, когда ей сказали забрать игрушки. Анна улыбнулась, вспомнив. Сильви была бы… вызовом . И Сабрина, которая внимательно перелистывала книги и не могла уберечь свои липкие от варенья пальцы от фортепиано; которая, казалось, всегда знала, когда ее мать грустит, и приносила ей маленькие подношения, цветы и листья. Анну это нервировало, насколько это заметила Сабрина. Ее дочери были чудесами, все прекрасны, все сделаны из лучших ее качеств и Ричарда. Ее любовь к ним пугала ее своей изысканной, ужасной целостностью. Как ее любовь к Ричарду.
Ах, но мысли о Ричарде не уснули; вместо этого ее чувства наполнились голодом, который его отлучки поддерживали. Его светлые глаза с линиями, исходящими из углов, то, как ее тело так идеально подходило к его, - у нее все еще перехватывало дыхание. Урегулирование, порожденное экономикой и необходимостью - ему нужна была любовница, ей нужны были деньги, - превратилось в удивительную, непреходящую любовь. Вместе они построили подобие семейной жизни здесь, в Горриндж, городке, по легенде, названном герцогом, который сошел с ума в поисках рифмы для слова «апельсин». Это привлекло, возможно, чрезмерно развитое чувство абсурда Ричарда и стремление Анны к тихому загородному дому, и это было всего в нескольких часах езды на автобусе от Лондона, где Ричард, столь любимый член Палаты общин, провел большую часть времени. его время.
О браке никогда не говорилось; Анна никогда этого не ожидала и не настаивала на этом.
Но в последнее время она начала подозревать, что Ричард, выживший на полях сражений, слишком привык к опасности и больше не может жить без нее. Однажды он сказал ей за обедом, пока девушки спали, что подозревает, что один из самых влиятельных политиков страны, Таддеус Морли, нажил свое состояние, продавая информацию французам. И Ричард, до мозга костей патриот, намеревался это доказать.
Анна видела Морли ровно дважды, и ее поразила его неподвижность и явное присутствие - он держался, как человек, несущий в кармане гранату. Народ высоко ценил его; он прошел путь от скромного происхождения до видного положения. Анна кое-что знала о том, что нужно, чтобы подняться так высоко из скромного начала. Она подозревала, что он был очень опасным человеком.
«Если с нами что-нибудь случится, Анна…» - пробормотал Ричард ей в рот прошлой ночью, когда его пальцы деловито перебирали шнурки на ее платье.
«Тише. С нами ничего не случится, кроме, возможно, чудесных занятий любовью сегодня вечером».
Он немного рассмеялся, приложился губами к ее шее. «Если с нами что-нибудь случится, - настаивал он, - я хочу, чтобы у девушек были твои миниатюры. Обещай мне». Он заказал три ее изысканные миниатюры и привез их с собой во время этого слишком короткого визита.
«Обо мне? Почему не об их красивом отце?»
«О тебе, любовь моя. Их прекрасной матери». К тому времени он уже расстегнул ей пижаму, а затем его руки накрыли ее грудь…
Бац, бац, бац.
Анна резко выпрямилась, сердце забилось у нее в горле. Кто-то бил кулаком в дверь внизу.
Одним движением она вскочила с постели и просунула руки в рукава халата; ее дрожащие руки пытались один, два, три раза, прежде чем ей, наконец, удалось прикоснуться к свече. Прихватив рукой крошечное пламя, она вышла в холл. Сюзанна хныкала, испуганно проснувшись; Анна услышала, как хныканье перешло в удушающие рыдания.
Горничная, девушка с глазами и ртом, слишком знойным для ее же пользы, стояла наверху лестницы, темные волосы рассыпались, как две тени, перед ней, руки тревожно крутились в ее ночной рубашке. Агентство порекомендовало ее, и тем не менее она оказалась почти такой же несчастной, сколь и красивой.
«Пожалуйста, пойди к Сюзанне». Анна была поражена, услышав, как ее голос звучит так нежно. Девушка дернулась, как будто вырвавшись из транса, затем скользнула в детскую. Анна слышала бормотание, слышала, как рыдания Сюзанны переходили в икоту.
Каким-то образом босые ноги Анны, не спотыкаясь, находили каждую ступеньку, и тут она оказалась у двери. Она закинула болты и открыла.
Перед ней, сгорбившись, стоял мужчина, сгорбившись от изнеможения, дыхание вырывалось из него резкими белыми клубами; толстый шарф обернулся вокруг его шеи, а тяжелое пальто защищало его от непогоды. Позади него Анна увидела темный силуэт кареты на фоне залитой звездами ночи; две истощенные лошади склонили головы по своим следам.
Мужчина выпрямился: белый свет луны показал ей длинный нос, добрые глаза и маленький ироничный рот Джеймса Мейкписа, друга Ричарда из Лондона. Все его сообщение было написано на его чертах.
«Это Ричард». Она сказала это раньше, чем он смог, как будто это как-то защитит ее от удара.
«Мне очень жаль, Анна». Его голос все еще был хриплым, но в нем была правда.
Ее подбородок вздернулся. Она знала, что самые глубокие порезы вызывают благословенное онемение еще до начала агонии. - Как?
«Убита». Он выплюнул это слово, как будто это было мерзко. «А Анна…» Он остановился, казалось, подготавливая ее. «Они собираются арестовать вас за это».
Слова пронзили ее кожу, холодные, как смерть.
«Но… это… безумие ». Ее собственный голос донесся до нее из-за нарастающего страха.
«Я знаю, Анна. Я знаю ». В его словах хлынули нетерпение и отчаяние. "Это невозможно. Но свидетели утверждают, что вчера видели, как вы спорили с ним в его городском доме; другие клялись, что видели, как вы выходили из него незадолго до того, как его… нашли. Вы можете быть уверены, что в этом случае вам также будут обнаружены определенные улики. . Если он зашел так далеко, я уверен, что он будет тщательным. "
Ни одно слово никогда не звучало более иронично, чем это последнее.
«Морли», - выдохнула она. «Это был Морли».
Молчание Джеймса подтвердило это. Затем он издал странный, дикий звук. Почти смех.
Анна подпрыгнула от приближающегося скрежета копыт и колес, и пламя ее свечи взлетело высоко, почти погаснув. В это мгновение Анна увидела серебристые следы, блестящие под глазами Джеймса Мейкписа.
Его низкий, резкий голос прорезал ее онемение. «Наемное вы слышите приближение один я нанял для вас. Анны, угождает-вам нужно уйти прямо сейчас . Они знают , что искать вас здесь. Возьмите его в любом месте , но Лондон-I've заплатил водитель достаточно хорошо , чтобы не задавать вопросы. Но ради бога, не называй ему своего имени ».
«Как… как он…» Она остановилась, покачала головой; она не хотела знать, как был убит Ричард. Она хотела изобразить его в жизни, а не в смерти. "Девочки ..."
«Я возьму их. Я позабочусь о том, чтобы о них позаботились, пока… пока ты не сможешь вернуться в безопасное место, Анна. Ты моя клятва».
«Но я не могу… они… они такие маленькие…» Такие бесполезные слова, и не совсем то, что она хотела сказать. Ричард мертв .
Джеймс Мейкпис схватил ее холодную, холодную руку пальцами в перчатке и сильно сжал. Она почувствовала, что вместо этого он хотел ее встряхнуть. «Анна… послушайте меня : женщина с тремя детьми… вы были бы опасно заметны. Они найдут вас, и кто знает, что будет тогда с девушками? Вы блестящий козел отпущения; публика разорвет вас на Клянусь тебе, если бы был какой-то другой способ… - Он бросил быстрый взгляд через плечо, повернулся к ней, и она увидела, как он борется за терпение.
Он рисковал своей жизнью ради нее.
Было бы лучше бежать без ее девочек, если бы был малейший шанс воссоединиться с ними позже?
Или чтобы ее девочки выросли, зная, что их мать повесилась за убийство отца?
Анна приняла единственное решение, которое можно было принять в безумной темноте: она слегка кивнула, соглашаясь.
Джеймс облегченно вздохнул. «Хорошо. Клянусь тебе, Анна, если бы я мог спрятать всех вас, я бы это сделал. Я просто… не было времени строить другие планы».
«Ты уже так многим ради нас рисковал, Джеймс. Я бы никогда не стал просить тебя об этом. Я не могу достаточно тебя отблагодарить».
Джеймс наклонил голову, признавая благодарность, которую он услышал в ее голосе.
"Как ты ... откуда ты это узнал ?"
Он грубо покачал головой. «Лучше я тебе не скажу. И прости меня, Анна, но я должен спросить еще кое-что: Ричард говорил тебе что-нибудь, что-нибудь о том, где он хранил некоторые очень важные, - он осторожно выбрал свое следующее слово, - документы? "
"Мне жаль?"
Ричард сказал, что нашел для них идеальное укрытие, место, куда никто не подумает искать, особенно Морли. Он сказал, что это имеет какое-то отношение к «христианским добродетелям». На самом деле Ричарда это позабавило. Счел это ироничным ". Рот Джеймса даже дернулся. Маленькая мрачная попытка улыбнуться. «Ричард был… Ричард был умен».
«О да. Ричард был умен». Анна почувствовала беспомощный эгоистичный прилив гнева. Когда любовь станет для мужчин важнее славы? Как могли одна женщина и три маленькие девочки когда-либо соперничать с очарованием и азартом от поимки политического предателя? Сама мысль, вероятно, была предательской. «Извини, он мне об этом ничего не сказал».
Они стояли лицом друг к другу. Замерз на грани жизни без Ричарда и ненавидит двигаться вперед.
«Я тоже любил его, Анна», - хрипло сказал Джеймс.
Любил . Прошедшее время.
Анна отступила в сторону, чтобы впустить его в дом. А потом она превратилась в вихрь в предрассветной тьме.
Джеймс Мейкпис подождал, пока Анна оделась в темный траур, накрылась тяжелым плащом, скрутила волосы и накинула на голову шаль. Она разбудила девочек, Сюзанну, Сильвию и Сабрину, поцеловала и прижала к себе свои маленькие тела, вдохнула их волосы, почувствовала шелковистую кожу их щек, пробормотала быстрые отчаянные обещания, которые они не могли понять. Она связала их с одеждой и миниатюрами.
Анна мельком взглянула на эти миниатюры и почувствовала, как горячие яростные слезы текут ей на глаза. Эти миниатюры означали, что он знал, черт его побери. Он знал, что они в опасности. Знал, что что-то может стать с Анной или с ним.
Она будет любить его навсегда. Она задавалась вопросом, простит ли она его когда-нибудь.
«Для тебя», - сказала она Джеймсу, сунув ему в руки простое, но очень красивое бриллиантовое ожерелье. «Это должно помочь с… ну, это должно помочь девочкам».
Джеймс принял это без вопросов. Сжал кулак, как будто заключая сделку.
«Как я…»
«Отправь письмо, когда сможешь, Анна, но подожди несколько месяцев, пока шум утихнет. Если сможешь, покинь континент; я сомневаюсь, что какое-либо место в Англии будет в безопасности, когда слухи разойдутся. Удачи тебе».
А потом Анна в последний раз взглянула на дом, который всего несколько часов назад был источником ее величайшего счастья, ее величайшей любви, ее единственной любви.
Она молилась за своих девочек. Ради Ричарда. За справедливость.
Джеймс помог ей залезть в хижину. Кучер сломал ленточки на спинах лошадей, наемник рванулся вперед и увел Анну Холт.
Глава Один
Май 1820 г.
У Сюзанны Мейкпис было новое платье, и Дуглас был особенно очарователен, и вместе эти две вещи составляли все ее счастье.
Она сидела со своими лучшими подругами на невысоком склоне холма в загородном поместье своего отца, молодые леди рассыпались, как летние цветы, по траве, молодые люди, растянувшись на полу, срывали крошечные маргаритки, чтобы плести цепи. День был теплый, но свежий ветерок кружил вокруг них, приподнимая ленты шляпок и трепеща по краям платьев. Дуглас украдкой взглянул на лодыжки Сюзанны, и она быстро засунула их под юбку, дразняще нахмурившись. Он подмигнул ей. Через две недели, когда он будет ее мужем, Дуглас сможет видеть каждый дюйм ее тела. Эта мысль заставила ее сердце немного закружиться.
Их беседа блуждала, как ветерок: трогали друзей, балы и вечеринки, смеялись, бросали, снова брали. В конце концов, было лето или почти что, а лето было веселым. И они оказались между лондонскими балами. Не дай бог между развлечениями должно быть затишье.
"Вы заметили, как танцует Джордж Перси?" - задумался Дуглас. «Его руки висят , как будто они вставлены на булавки, и он скорее .. . Цепами ... как» -Douglas накренился его feet- « как это.» Он плюхнулся, как марионетка, и все засмеялись.
Позади них их спутница, миссис Далтон, неодобрительно цокнула .
«А теперь, миссис Далтон, вы должны признать, что это немного забавно», - умолял Дуглас, что вызвало у него хм-мф и неохотную, сдержанную улыбку от надзирательницы, которая была последней в череде оплачиваемых компаньонов Сюзанны. . Она вогнала иглу обратно в пробоотборник, без сомнения, вышивая что-то, что должно было вдохновлять, но вместо этого всегда звучало предостерегающе, например, кроткие унаследуют землю. Сюзанна часто чувствовала, что пробоотборники миссис Далтон были тихой попыткой обуздать ее. « Вам придется постараться больше, миссис Далтон» , - нахально подумала Сюзанна. Сюзанна Мейкпис стала красавицей сезона не потому, что была кроткой . Да и кротость не была причиной того, что Дуглас Касуэлл, наследник маркиза, сделал ей предложение.
Амелия Хенфри, лучшая подруга Сюзанны, внезапно воодушевленно хлопнула в ладоши. «Ты такой забавный, Дуглас! Теперь займемся мистером Эрскином!»
Сюзанна бросила на Амелию острый взгляд, гадая, флиртует ли она. У Амелии была голова с золотыми кудрями, а голубые глаза почти размером с обеденную тарелку, и то и другое было предметом множества любительских од в этом сезоне. Она тайком подсчитала оборки на платье Амелии и немного успокоилась, обнаружив, что на нем только один , в то время как в ее собственном новом платье их было три.
Что касается ее собственных глаз - насколько известно Сюзанне, о них не было написано никаких стихов. Они были орешником, калейдоскопом зелени и золота, который, как однажды заявил Дуглас в один пылкий момент, «у него закружилась голова». Он утверждал, что ее глаза загипнотизировали его, заставив сделать предложение, что на самом деле она не оставила ему выбора в этом вопросе. В этом отношении Дуглас мог быть очень умным, и это было одной из причин, по которой она его любила.
Амелия, несмотря на золотистые кудри и прозрачные глаза, вообще ни с кем не была помолвлена. Но поскольку они обе были наследницами, Сюзанна молча и великодушно позволила Амелии, вероятно, составить такой же зрелищный союз, как и ее собственный.
К тому же, Амелия хороша , признала Сюзанна. Она никогда не говорила недобрых слов, всем улыбалась, никогда не вела себя плохо. Пока я ...
« Точно не злой», - призналась она себе. Но тоже нехорошо . Она очаровывала, искрилась и говорила остроумные вещи, но она прекрасно знала, что при этом была очаровательной, искрящейся и остроумной, что казалось неправильным. Ее часто мучило неописуемое беспокойство, настоящая боль, которую не могли полностью унять красивые платья и безостановочная веселость. И она часто втайне страдала от зависти и занималась наблюдениями, которыми не осмеливалась ни с кем делиться, поскольку была уверена, что они ничего не сделают для ее популярности.
Теперь у нее возникла одна из этих мыслей: Амелия скучная .
Она отбросила это. Ради всего святого, Амелия была ее лучшей подругой. Сюзанна взяла альбом и начала быстро рисовать углем на деревьях на краю парка, пытаясь отвлечься от новых еретических мыслей.
"Эрскин?" Дуглас задумчиво потер подбородок, услышав предложение Амелии. "Парень, который слишком громко смеется над всем, сгибается пополам, когда он это делает?"
«Помнишь, как он был на балу Пембертона?» Генри Клейсон, один из больших парней, лениво вносил свой вклад.
«Бал Пембертона? Это было то место, где я носил свой синий атлас?» Амелия классифицировала все события своей жизни по тому, что она во время них носила.
«Да», - подтвердила Сюзанна, потому что, откровенно говоря, Сюзанна тоже. «И там, где я носила шелк с подобием…»
« Скажите, что мы сейчас не обсуждаем бальные платья», - проворчал Генри Клейсон.
Сюзанна игриво бросила ему маргаритку. - Тогда давай обсудим лошадей. Ты не видел мою новую кобылу, Генри?
Дуглас собственноручно сел рядом с ней, безмолвно обращаясь к Генри Клейсону: она могла бы бросить в тебя маргаритки, но она принадлежит мне . Сюзанна улыбнулась про себя.
«Отец Сюзанны вечно покупает ей все новое , - задумчиво сказала Амелия. «Мой отец покупает одно новое платье и говорит мне, что мне грозит серьезная опасность быть испорченным. И моя мать никогда не может убедить его ослабить завязки на кошельке».
И вот оно, то неприятное напряжение в груди Сюзанны: зависть. Казалось необычным завидовать тому факту, что отец Амелии отказался покупать ей вещи. Просто ... ну, мать Сюзанны умерла так давно, и Джеймс Мейкпис оставил воспитание своей дочери в руках гувернанток, домработниц и таких грозных матрон, как миссис Далтон, которым было поручено обеспечить Сюзанне полноценное воспитание. женственных достижений. Сюзанна умела играть на фортепиано и петь; она могла рисовать и рисовать лучше, чем сносно; она определенно могла танцевать; она умела шить. И каким-то чудом ей удалось не стать слишком избалованной и своенравной, в первую очередь потому, что для серьезного плохого поведения всегда казалось больше усилий, чем того стоило.
Но в этом был самый корень ее зависти: хотя Сюзанна выросла в красивом доме, окруженном красивыми вещами, она бы продала большую часть этого - ну, может быть, не ее новую кобылу, но, может быть, пианофорте и несколько пелисов, - если бы ее отец, казалось, даже немного заботился о том, сколько она тратила на одежду. Или, откровенно говоря, о том, что она вообще сделала. О, он был достаточно доволен ее помолвкой с Дугласом, как и любой нормальный отец. Но он так редко бывал дома - его бизнес по импорту древностей часто уносил его, - и она скорее подозревала, что ее отец считал ее частью обстановки. Он… ухаживал за ней, как за большими часами в библиотеке или своим лучшим мушкетом. Он был таким же далеким и безличным - и необходимым для ее благополучия - как солнце.
И поэтому всякий раз, когда Амелия, Дуглас и другие ее друзья говорили о своих родителях, Сюзанна испытывала небольшой приступ паники. Этот разговор о родителях был языком, которым она никогда не могла надеяться поделиться с ними.
Все, что осталось у Сюзанны о своей матери, - это смутные воспоминания о том, как она проснулась посреди ночи среди бешеного шепота и движения, о темных волосах и темных глазах женщины и успокаивающем голосе - и одна ощутимая вещь - миниатюрный портрет красивой женщины: кудри, большие светлые глаза с небольшим наклоном к ним, мягкий, щедрый рот, изящно выгравированные скулы. Собственное лицо Сюзанны. На обороте аккуратным быстрым почерком были написаны слова: ДЛЯ ВЕРЫ СУЗАННЫ, ЕЕ МАТЕРИ АННЫ. Миниатюра была единственным ее изображением в доме.
Когда Сюзанна была маленькой, она хотела оставить миниатюру на ночном столике, но ее отец мягко попросил ее хранить ее в ящике, подальше от глаз. Сюзанна тогда решила, что смерть матери так разбила сердце ее отца, что любое напоминание о ней, включая его дочь, причиняло ему боль.
Но буквально на прошлой неделе она нашла его в своей спальне с миниатюрной фигуркой в руке. Дыхание Сюзанны остановилось; надежда была всепроникающей: возможно, они наконец заговорят о ее матери… возможно, мало-помалу сердце ее отца растает, и они сблизятся, и тогда он будет жаловаться на то, сколько она потратила на мочалки.
Но потом она заметила, что он смотрит на заднюю часть миниатюры. И он пробормотал: «Конечно». Не "Увы!" или «Ой, я!», что казалось бы более подходящим для человека с непоправимо разбитым сердцем, но «Конечно». И эти два тихих слова звучали с особенным волнением. На самом деле они звучали как «Эврика!».
Джеймс поднял глаза, и Сюзанна увидела, как на его лице промелькнуло поразительное отчаяние.
«Прошу прощения, моя дорогая». И с этим он вылетел из ее комнаты.
Дуглас теперь наклонился к ней, чтобы достать альбом. Солнце сделало его затылок золотистым, и Сюзанне очень хотелось провести пальцем по четко подстриженной линии его темных волос. Скоро я смогу прикоснуться к нему до мелочей . Ей было интересно, какое сообщение могла бы написать миссис Далтон, если бы она знала это конкретное чувство. Но от этой мысли напряжение в груди Сюзанны уменьшилось; Конечно, быть женой будущего маркиза - значит оставить в прошлом зависть и беспокойство.
Дуглас внезапно приостановил листание альбомов и нахмурился, прикрыв глаза головой. «Я говорю, Сюзанна, разве твоя домработница не идет сюда? На довольно быстрой скорости?»
Миссис Браун, крупная женщина, которая обычно двигалась так, будто каждый шаг требовал тщательного обдумывания, действительно так быстро взяла зеленый цвет, что схватилась за юбку, чтобы освободить лодыжки.
Позже Сюзанна вспомнила, как мало-помалу все замерли, ошеломленные, как если бы миссия экономки была очевидна в ее обнаженных лодыжках.
И когда мрачное лицо миссис Браун появилось в поле зрения, Сюзанна медленно поднялась на ноги, ее сердце билось быстро и неравномерно.
Она знала это еще до того, как миссис Браун произнесла эти слова.
Ручка графа продолжала летать по дну листа бумаги, когда Кит появился в дверях его кабинета. «Доброе утро, Кристофер». Его тон был абстрактным. "Пожалуйста сядьте."
Если бы Кит еще не знал, что вызов от отца означал неприятности, «Кристофер» подтвердил бы это. Он смиренно уселся - и немного осторожно, так как прошлой ночью он отсутствовал очень, очень поздно, а сейчас было очень, очень рано - в высокий стул, расположенный перед ... носом отцовского стола. Эта мысль позабавила его. Это был чертовски большой корабль с письменным столом из такого отполированного дуба, что граф мог наблюдать за своими повседневными делами: размышлениями о глубоких мыслях. Влияние на ход истории с подписью.
Ругает своего сына.
Однако, убей его, Кит не мог придумать причину для этого конкретного вызова.
"Доброе утро, сэр."
Его отец поднял глаза, приподняв брови при строгом тоне сына, а затем откинулся на спинку стула, чтобы изучить Кита, вертя пером двумя пальцами. За окном огромного офиса своего отца Лондон занимался своими делами пешком и верхом, на баржах и рубках - дело его отца, который курировал бюджет на разведку и часто был последним словом в заданиях агентов Его Величества, а зачастую и косвенно. , тайно повлиял.
«То, что ты считаешь своего старшего офицера идиотом, Кристофер, - устало начал граф, - не означает, что тебе следует называть его таковым».
Ах, теперь он вспомнил.
«Но отец, этот иди ...»
Граф повернул голову при малейшем сотрясении, и Кит остановился. По правде говоря, хотя он много раз думал, что «Чисхолм идиот», он никогда не произносил эти слова вслух… очевидно, до прошлой ночи. Что на самом деле было кровавым чудом, поскольку Кит обладала врожденной склонностью к откровенности, которую удалось сдержать лишь годами отточенной в военном отношении дисциплины. И, честно говоря, Чисхолм был идиотом.
Но он был так же потрясен, как и его отец, тем, что сказал это слово. Должно быть, это был весь этот эль. Ну вот и бренди. И… разве не было виски? Теперь к нему возвращались фрагменты прошлой ночи, не по порядку, но, к сожалению, слишком отчетливо. Он вспомнил, что вечер начался в Уайте с несколькими товарищами-агентами, среди которых был его лучший друг Джон Карр. Естественно, они начали пить, что, казалось, они пили все больше и больше за пять лет, прошедших после окончания войны. Он подумал, что это от скуки; Кит привык жить на грани опасности, к тонкости, стратегии и цели; жизни после войны не хватало определенной… пикантности.
В какой-то момент вечером у Уайта появился его начальник Чисхолм, а потом ...