Шкловский Лев : другие произведения.

Мемелланд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Мемелланд
  История
  предыстория
  Источник
  Оккупация литовскими войсками в 1923 году: «Клайпедское восстание»
  Автономный регион Литвы
  Принудительное возвращение в Германию
  Вторая мировая война и ее последствия
  политика
  Главные комиссары
  Губернаторы
  Немецкие дипломаты
  президенты штатов
  Государственные директора
  Государственные выборы
  религия
  Территориальное деление
  литература
  Веб-ссылки
  Примечания
  Индивидуальные доказательства
  Мемелланд
  
  Часть Восточной Пруссии аннексирована Литвой в 1924 году и часть оккупирована Советской Россией в 1945 году; по обе стороны Мемеля Из Википедии — свободной энциклопедии.
  
  Мемельланд или Мемель (литовский Klaipėdos kraštas) — территория на севере Восточной Пруссии, которую Германия должна была уступить союзным державам без референдума в 1920 году в соответствии со статьей 99 Версальского договора. Он лежал правее Мемеля или его дельтового рукава Скервита (Скирвите) и включал также соответствующую часть Куршской косы. До начала 1923 года Франция управляла территорией от имени Лиги Наций. Затем его аннексировала Литва.
  Большой палец
  Мемелланд с 1923 по 1939 год под суверенитетом Литвы.
  Большой палец
  Флаг Мемелленда
  Большой палец
  Национальные цвета Мемелленда
  
  Территория площадью 2656,7 км« имела длину около 140 км и ширину до 20 км. Согласно переписи населения Литвы 1925 года, из более чем 140 000 жителей 72,5% называли себя немцами или культурными немцами - 16% из них были двуязычными - и 27,5% - литовцами. Крупнейшим городом в то время был Мемель (Клайпеда) с 40 000 жителей (11% литовцев в 1931 году), за ним следовал Хейдекруг (Шилуте) с 5 000 жителей и Погеген (Пагегяй) с 2 800 жителями.
  
  В марте 1939 года нацистское государство вынудило Литву уступить им Мемельланд под угрозой войны. Впоследствии он стал частью Восточной Пруссии. Поскольку это территориальное расширение произошло после 31 декабря 1937 года, Мемелланд не входил в число восточных регионов Германского рейха согласно международному праву. После окончания Второй мировой войны эта территория принадлежала Литовской ССР, из которой в 1990 году возникла независимая Литва. Он не представляет собой здесь административную единицу и включает территории Клайпедского края, самоуправляющиеся муниципалитеты Неринга и Пагегяй, а также районные муниципалитеты Юрбаркас, Клайпеда, Кретинга, Таураге, Шилуте в Литве.
  История
  Большой палец
  Физическая карта Мемелленда 1905 года.
  предыстория
  
  Поскольку Мемельланд возник только в 1920 году в результате Версальского договора, до этого у него не было независимой истории в Восточной Пруссии. До того, как эта территория была завоевана Тевтонским орденом в 13 веке, здесь поселились балтийские племена Шалау, Курен и Каршауэр. Курены (название означает «быстроходные») считались самыми опытными мореплавателями Балтийского моря и упоминаются в исландских сагах. Датская традиция показывает, что их боялись как пиратов. Однако между Шалауэрами и Данией существовали также торговые и брачные отношения. Шалауербург-Рус-ан-дер-Мемель считался отправной точкой этих отношений. Кроме того, существовали связи с другими балтами на севере и востоке и со славянами на юге.
  
  После завоевания Орденом Меченосцев с 1200 г. и строительства Тевтонским орденом крепости Мемельбург и города Мемель с 1250 г. территория отошла к орденскому государству с 1328 г. В период завоевания местное население окраин тогдашней Пруссии было уничтожено, и некоторые из них переселились в районы, которые было легче контролировать. В результате чумы Германия понесла значительные потери населения в позднем средневековье, и приток немецких поселенцев сократился. Поэтому в конце XV и в XVI веках поселенцы из Литвы были завезены на северо-восток Пруссии по обе стороны Мемеля и к северу от Куршского залива.
  
  Граница с Литвой была установлена ​​по Мелнозейскому договору 1422 года. Он оставался практически неизменным до 1920 года, даже после того, как Литва отошла к Польше в 16 веке, а вместе с ней и к России после третьего раздела страны в 1795 году. После границы с Пиренеями он был старейшим в Европе.
  
  Великий магистр Альбрехт Прусский обратился в Реформацию в 1525 году и превратил религиозное государство в светское герцогство Пруссия, которое перешло по наследству к курфюрстам Бранденбурга Гогенцоллернов в 1618 году. Герцогство, в свою очередь, было преобразовано в королевство в 1701 году курфюрстом Фридрихом III. принял титул «короля Пруссии». В последующие десятилетия «Пруссия» стала названием всей Бранденбургско-Прусской монархии. За исключением времени Франкфуртского национального собрания в 1848–1851 годах, Восточная и Западная Пруссия всегда находились за пределами Римско-Германской империи и Германской Конфедерации. Лишь с момента основания империи в 1871 году вся Пруссия принадлежала Германии. Северный
  
  
  
  
  
  
  ервая часть его провинции Восточная Пруссия в 1920 году стала «Мемельской областью».
  Источник
  Большой палец
  Родные языки Мемелланда по переписи 1905 года.
  
  Летом 1919 года Версальский договор при определении границ Германии предусмотрел в статье 28, что часть Восточной Пруссии, которая отныне называлась в Германии «Мемелланд», будет отделена без голосования и передана под мандат Лига Наций. Версальский договор также предусматривал международное признание Литвы. В статье 99 Германия должна была заявить о своей готовности признать государственную принадлежность Мемелланда, решение о котором позже будет принято союзниками. Подмандатная территория была оккупирована французскими войсками и передана под французское управление.
  
  Этот защитный орган был создан, когда договор вступил в силу 10 января 1920 года. 4 октября 1920 года Мемельланд получил собственный Государственный совет под руководством французского префекта (Габриэля Петисне).
  
  Отделение Мемелланда было оправдано наличием там литовскоязычной части населения, составлявшей по переписи 1910 года около половины населения, но говорившей не на стандартном литовском языке, а на диалекте, находящемся под влиянием утраченных балтийских языков, таких как как прусский и старокуршский, а именно западножемайтский существенно отличался от верхнелитовского. Небольшая часть этой группы населения потребовала присоединения к Литве в Тильзитском акте. Однако значительная часть литовскоязычного населения Мемельланда чувствовала, что они принадлежат скорее Восточной Пруссии, чем новому литовскому национальному государству, что было связано, среди прочего, с тем, что мемельландцы на протяжении почти всего времени принадлежали Восточной Пруссии. 500 лет и более 95% были протестантами, в то время как остальная часть Литвы придерживалась католицизма во время длительного польского правления. Экономически Мемелланд был более развит, чем Литва.
  
  Молодая Литовская Республика была вовлечена в войну за независимость, Гражданскую войну в России или Советско-литовскую войну, с конца 1918 года. Это было урегулировано Московским мирным договором в июле 1920 года. Однако осенью 1920 года в рамках польско-советской войны Польша снова наступала, и вопреки международным договорам польские, предположительно ренегатские, войска атаковали столицу Литвы Вильнюс во время короткой польско-литовской войны в октябре 1920 года. . Эта территория была аннексирована Польшей в 1922 году.
  
  Помимо языка, Литва претендовала на Мемель (литовский: Клайпеда), чтобы получить полностью развитый порт на Балтийском море, поскольку у Литвы был только небольшой порт на Балтийском море Паланга (немецкий: Поланген).
  Большой палец
  Французская подмандатная территория. «Сеятель», французская почтовая марка с надпечаткой «1 марка МЕМЕЛЬ» (1920 г.)
  
  Инфляция свирепствовала в Германии в 1922 и 1923 годах; это также затронуло район Мемеля.
  
  По итогам одобренной французами кампании по сбору подписей и предварительному решению Парижской конференции послов Мемельланд должен был быть преобразован в «Свободное государство Мемельланд» сроком как минимум на десять лет.
  
  Жан Габриэль Петисне, работавший в Мемеле административным офицером французской военной миссии с 31 марта 1920 г., был назначен гражданским комиссаром Мемельланда 8 июня 1920 г. и получил статус гражданского комиссара 1 мая 1921 г., после возвращение генерала Доминика Одри Верховному комиссару Франции.
  Оккупация литовскими войсками в 1923 году: «Клайпедское восстание»
  Большой палец
  Двуязычный манифест пролитовского Комитета спасения Мемельской области 1923 г.
  
  10 января 1923 года, за день до оккупации Рурской области Францией и Бельгией, более 1000 вооруженных литовцев в результате государственного переворота оккупировали Мемельланд и город Мемель («Клайпедское восстание»). Официально это называлось внутренним восстанием Мемелланда. Однако акция велась из Литвы с участием «стрелкового союза» и членов регулярных войск в штатском, но с нарукавными повязками (MLS, букв. Mažosios Lietuvos sukilėlis, «Малые литовские повстанцы»). Поддержка со стороны Мемелланда была незначительной. 300 мемельчан, упомянутых в многочисленных литовских публикациях, присоединились к движению только после его успешного завершения. Известные местные жители не дали себя завербовать в «лидеры», поэтому лидер Йонас Половинскас появился под именем бывшего немецкого офицера (Будриса).
  
  200 французских альпийских охотников, которые превосходили иррегулярные формирования с точки зрения подготовки и снаряжения, были поддержаны несколькими сотнями немецкой полиции и нерегулярных формирований, но через два дня они позволили оттеснить себя обратно в свои казармы и в префектуру. По данным Франции, его также штурмовали более 5000 противников. Среди жертв - двенадцать литовских иррегулярных формирований, двое французов и немецкий жандарм (чья семья получила финансовую компенсацию от лидера литовских иррегулярных формирований). С
  
  
  
  
  Войска из Франции и Англии, прибывшие позже на кораблях, начали путь домой, ничего не добившись ввиду нового правила.
  
  Предыстория не совсем ясна. Польша была союзницей Франции, в 1920 году расширила свои границы далеко на восток, взяв под свой контроль Вильнюс, и с тех пор находилась в конфликте со слабой Литвой, а также претендовала на Мемельланд. Ходят противоречивые слухи, что литовская оккупация территории, находящейся под управлением Франции, была осуществлена ​​с одобрения правительства Германии или главы рейхсвера генерала Ганса фон Секта и при терпимости со стороны пограничной полиции Восточной Пруссии с целью укрепить Литву в борьбе с ее общим врагом Польшей. Известно, что у ополченцев было оружие немецкого производства. Литовцы получили из Германии на льготных условиях 1500 немецких винтовок, пять ручных пулеметов и много боеприпасов, за которые Эрнестас Гальванаускас заплатил из секретного фонда (Mažosios Lietuvos Fondas). Немецкая полиция не препятствовала переброске литовских боевиков.
  
  Популярные в то время аргументы повторяются и сегодня, хотя с 1990 года в открытом доступе находятся литовские архивы, доказывающие обратное, и по этому поводу проводились международные конференции. В 1965 году оставшиеся в живых ведущие участники операции не желали открыто говорить о событиях того времени, опасаясь, что «Литва может быть скомпрометирована признанием скандала, разоблачением мошенничества и обнародованием заговора».
  Автономный регион Литвы
  Большой палец
  Марки Мемелланда, 1920–1925 гг.
  
  Дипломатически Литва смогла доказать, что это было восстание местных сил, стремившихся присоединиться к нему, и что оно не действовало по приказу литовского правительства. 19 января 1923 г. французские войска и административные силы покинули страну. 16 февраля 1923 года Конференция послов признала аннексию Мемельской территории фактом и официально передала суверенитет над этой территорией Литве.
  
  В мае 1924 года аннексия была признана Лигой Наций в Мемельской конвенции; Одним из его положений была автономия Мемелланда в составе Литвы. Статут автономии был принят литовским парламентом 8 мая 1924 года. После аннексии мемельяне стали гражданами Литвы. Однако вы можете выбрать немецкое гражданство.
  
  Выборы в парламент штата в 1925 году привели к очень высокой доле голосов (около 95%) немецкоязычных людей, которые поддерживали автономию или присоединение к Германскому рейху.
  
  В декабре 1926 года автономия была в значительной степени отменена в результате военного положения, но последующие результаты выборов по-прежнему были явно против литовской военной диктатуры Антанаса Сметоны.
  
  Под давлением Польши ответственные литовские политики пришли к выводу, что им необходимо улучшить отношения с Германией: «В середине сентября 1938 года к советнику миссии Ландхерра в Министерстве иностранных дел дважды обращался литовский журналист — главный редактор журнала полуофициальный «Летувас Айдас» - Густейнас, имевший хорошие отношения с президентом Сметоной, премьер-министром Миронасом, а также министром иностранных дел Литвы. Фон Грундхерр сообщил, что Густейнис очень открыто выразил опасения, что население Мемеля может потребовать права на самоопределение и референдум. После отмены военного положения правительство Литвы разрешило выборы в государственный парламент Литвы в декабре 1938 года, что привело к «подавляющей победе немецкого списка». Литва не могла рисковать всем своим существованием ради сохранения Мемеля. Лучше было бы связаться с правительством Германии, если бы оно оставило за литовцами права на Мемельский порт. Явные признаки готовности литовской стороны пойти на уступки за пределами Мемеля появились в начале декабря 1938 года. 1 декабря 1938 года Петер Клейст из кабинета Риббентропа, личного кабинета министра иностранных дел, в своем качестве Будучи советником Адольфа Гитлера по вопросам внешней политики, его посетил генеральный консул Литвы Дымша в Кенигсберге, чтобы поговорить о немецко-литовских отношениях и, в частности, о районе Мемеля.
  Принудительное возвращение в Германию
  
  20 марта 1939 года, вскоре после того, как немецкий вермахт вошел в Прагу и установил протекторат Богемии и Моравии, имперский министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп предъявил Юозасу Урбшису, вызванному в Берлин, ультиматум: Люфтваффе разбомбили бы Каунас, если его правительство не согласился, уступить Мемельланд Германской империи. Это также соответствовало требованиям парламента штата Мемельланд, где национал-социалисты были
  
  
  
  
  
  
  auch die Errichtung einer litauischen Freihandelszone in Memel vorsah. Am 20. Mai 1939 wurde der Freihafenvertrag abgeschlossen. Litauen erhielt eine Freihafenzone in Memel zugesprochen. Die Errichtung eines Hafenbahnhofs war Litauen freigestellt.
  
  Wieder zu Deutschland 1939-1945
  
   1939 wurde das Gebiet wieder an das Deutsche Reich zurückgegeben und an Ostpreußen unter Bildung der Kreise Memel, Heydekrug und Tilsit-Ragnit (nördlich der Memel gelegener Teil) angliedert. Flucht der jüdischen Bevölkerung des Memellandes nach Litauen, meist in grenznahe Städte und Ortschaften. Deutsche Truppen marschieren ein.
   Am 23.März 1939 spricht Reichskanzler Adolf Hitler in Memel und wird umjubelt. Die Memelländer sehen nur ihre Befreiung und verkennen die totalitären Strukturen.
   1940: Hitler lässt 40.000 Litauendeutsche aus der Litauischen Sowjetrepublik nach Deutschland umsiedeln (bzw. in besetzte polnische Gebiete). Tausende Bewohner des Memellandes mit litauischer Identität und deutschsprachige Linke werden nach Osten abgeschoben.
   1941: Am 27. September erhält Heydekrug endlich die Stadtrechte.
   1941 Das Memelland wird, wie ganz Ostpreußen, Aufmarschgebiet gegen die Sowjetunion. Überfall auf die Sowjetunion. Ermordung der jüdischen Bevölkerung Litauens, darunter auch jüdische Flüchtlinge aus dem Memelland.
   Für die im Nachbarland Litauen meist seit dem 19.Jahrhundert lebenden Litauendeutsche beginnt jetzt schon der Verlust der Heimat: Hitler lässt 40.000 von ihnen aus der Litauischen Sowjetrepublik nach Deutschland umsiedeln (bzw. in besetzte polnische Gebiete)
   1941: Erster sowjetischer Luftangriff auf Memel.
   1944 im Oktober sollen Memel und das Memelland von deutscher Zivilbevölkerung geräumt werden, doch der Räumungsbefehl kommt zu spät.
   Die letzte Flucht im Kreis Memel beginnt am 08.10.1944.
   Die Sowjets erreichen bei Polangen die Ostsee und schneiden die Kurlandarmee ab.
   Im Süden bricht die Rote Armee am 09.10.1944 bei Heydekrug durch. Die Brücke über den Rußstrom bei Ruß wird von deutschen Pionieren gesprengt: Daraufhin gelingt tausenden Memelländern die Flucht nicht mehr, einige retten sich über das Haff und die Kurische Nehrung. Siehe Fluchtberichte aus dem Memelland.
   1945 Die rote Armee besetzt das noch bis in das Jahr 1945 als Brückenkopf verteidigte Memel. Nur wenige Deutsche leben noch in der durch Bomben und Beschuss stark zerstörten Stadt Memel. Der sowjetische Stadtkommandant kann nach vier Wochen nur 28 Deutsche in der Stadt registrieren. Litauer kommen über die Grenze in das Memelland und beziehen die ehemals deutschen Höfe und Wohnungen. Zurückkehrende Flüchtlinge finden ihr Eigentum besetzt und müssen sich anderweitig umsehen.
   Nach der Flucht 1944/45 und nach weitesgehender Aussiedlung der in beträchtlicher Zahl in der Heimat verbliebenen oder nach Sibirien verschleppten Memelländer in den 50er und 60er Jahren, lebt der größte Teil der ehemaligen memelländischen Bevölkerung und deren Nachkommen heute in Deutschland.
  
  Litauische Zeit 1945 bis zur Gegenwart
  Sowjetzeit 1945-1989
  
   Das Memelgebiet gehört seit 1945 zu Litauen.
   1948: Am 7. April wurde die Stadt und das gesamte Memelgebiet in die litauische Sowjetrepublik eingegliedert.
   In den ersten Jahren werden viele Memelländer, aber auch zugewanderte Litauer nach Sibirien deportiert.
   In den 50er und 60er Jahren Ausreise von knapp zehntausend in der Heimat verbliebenen Memelländern nach Deutschland.
   1987: Nachdem bisher das Memelgebiet für jeden Reiseverkehr Sperrgebiet war, konnten jetzt erste zaghafte Reisen unternommen werden, nachdem sich der ,Eiserne Vorhang" zu heben begann.
  
  Von der Unabhängigkeit Litauens 1989 bis zur Gegenwart
  
   1989 Politische Wende in Litauen: Unabhängigkeit von Russland kostet einigen Litauern das Leben. Eine große Reisewelle von Deutschen in das Memelland setzt ein. Viele Deutsche unterstützen das Memelland nach Kräften, lassen Kirchen renovieren und Friedhöfe herrichten.
   1989: Im November konnte die neugefertigte Bronzestatue des "Annchen von Tharau " nach Memel gebracht werden. Spenden der Memelländer (Ännchen-von Tharau-Verein) hatten es ermöglicht. Die noch sowjetische Stadtverwaltung hatte den Theaterplatz und den Simon-Dach-Brunnen wiederhergestellt. Es fand eine feierliche Enthüllung statt.
   Heute noch im Memelland lebende Memelländer bekommen großenteils ihren nach 1945 verlorenen Besitz nach der Unabhängigkeit Litauens, wenn auch manchmal nur teilweise, zurückerstattet.
  
   2002 Die Stadt Memel begeht ihre 750-Jahr-Feier mit vielen ehemaligen Memelländern und weiteren Gästen aus Deutschland.
  
   2004 Beitritt zur Europäischen Union.
  
  Gegenwart - Das memelländische Erbe
  
  Das memelländische Erbe wird von vielen heutigen Bewohnern des Memellandes nur zögerlich angenommen und häufig zu einer alleinig "kleinlitauischen Eigenart" dieser Region uminterpretiert, wobei deutsch-preußische sowie kurisch-prußische Einflüsse tendenziell marginalisier
  t Dezember 1938 die Mehrheit hatten.
  5 000 / 5 000
  В декабре 1938 года было большинство. Тогда правительство Литвы представило компромиссное предложение, которое, однако, не нашло одобрения в Берлине. Йозеф Геббельс записал в своем дневнике, что послу в Литве в ту ночь было приказано позвонить местному правительству, вставая с постели, и «приставить пистолет к груди. Либо... либо. Этим маленьким мошенникам из Версаля теперь предстоит расследовать ограбление. Иначе будут проблемы!»
  
  Под этим «жестоким давлением» правительство Литвы уступило: 23 марта 1939 года был подписан государственный договор о «воссоединении Мемельланда с Германским рейхом». Литва вывела свои войска и власти и взамен получила зону свободной торговли в Мемеле и право проезда сроком на 99 лет. 23 марта Мемельланд был включен в состав провинции Восточная Пруссия и, таким образом, в состав немецкой имперской территории; После восстановления исторического разделения на районы он стал частью административного района Гумбиннен. Мемельландцы, потерявшие немецкое гражданство из-за уступки Литве, снова стали гражданами Германии. В исследованиях эту вынужденную уступку по-разному называют аннексией.
  
  Большинство евреев Мемелланда уже бежали после того, как национал-социалисты призвали к бойкоту против них осенью 1938 года, и ходили слухи, что они планируют переворот. Остальные евреи были подвергнуты национал-социалистическому еврейскому законодательству, а их активы были «арианизированы». Литовцам, переехавшим в Мемелланд до 1939 года, и многим давним жителям, сотрудничавшим с правительством Каунаса, также пришлось бежать. По официальной статистике, пострадало 8924 человека, однако, по оценкам литовского историка Василиюса Сафроноваса, реальное число было выше.
  Вторая мировая война и ее последствия
  Большой палец
  Надгробие на бывшем немецком кладбище Ушлокнен (Ужликняй)
  Большой палец
  Камень Мемелландер, созданный «Рабочой группой округов Мемелланд».
  
  К концу Второй мировой войны, в октябре 1944 года, Германия эвакуировала все население, жившее правее Мемеля, во внутренние районы Восточной Пруссии. В битве за Восточную Пруссию (13 января — 25 апреля) Красная Армия завоевала Мемельланд. После оккупации Мемеля 28 января 1945 года правительство Советского Союза создало в Мемельланде новую администрацию, которая немедленно начала заселение литовцами. Мемелланд вошел в состав Литовской Советской Социалистической Республики.
  
  Уже в феврале немецко- и литовскоязычные жители Мемеля, оставшиеся в Восточной Пруссии после эвакуации, в больших количествах вернулись через Мемель или бежали домой из тамошних советских исправительно-трудовых лагерей. Поначалу Клайпеда была пуста: за четыре недели советский городской комендант зарегистрировал в городе только 28 немцев, а многие фермеры вернулись на свои фермы. Волнами несколько тысяч человек из Мемелланда из лагерей беженцев в советской зоне оккупации следовали призывам советских «офицеров-репатриантов» и возвращались в Мемелланд на специально предоставленных грузовых поездах, где им первоначально приходилось жить в лагерях приема и проверки. Сразу после прибытия многие из них были использованы на принудительных работах внутри Советского Союза. Помимо членов НСДАП и людей, нанимавших военнопленных и подневольных рабочих, в Сибирь были депортированы также фермерские семьи, которых из-за размеров ферм считали «кулаками». Новоселами часто были бывшие сельскохозяйственные и сезонные рабочие из Жемайтии, знавшие хозяйство по своей прежней работе, но не умевшие им управлять, поэтому здесь быстро развивалось бесхозяйственность, что влияло и на продовольственную ситуацию пострадавшего населения. Когда на их ферму приходили вернувшиеся старые владельцы, их изгоняли или убивали. Лишь в 1947 году давние мемельландцы смогли получить советское гражданство, которое давало им права, но не старую собственность.
  политика
  Главные комиссары
  
  (учрежден Лигой Наций)
  
   1920–1921: генерал Доминик Одри
   1921–1923: Габриэль Петисне
  
  Губернаторы
  
  (назначен правительством Литвы)
  
   1924–1925: Йонас Половинскас-Будрис (Будрис был фермером Мемелланда, под именем которого Половинскас хотел представить себя мемельландцем)
   1925–1926: Йонас Жилюс
   1926–1927: Каролис Жалкаускас.
   1927–1932: Антанас Меркис.
   1932–1933: Витольд Гилис
   1933–1935: Йонас Навакас
   1935–1936: Владас Куркаускас.
   1936–1938: Юргис Кубилюс.
   1938–1939: Виктор Гайлюс, литовизированный Викторас Гайлюс.
  
  Немецкие дипломаты
  
   1934–1939: Райнхольд фон Заукен, генеральный консул в Мемеле.
  
  президенты штатов
  
   1920–1921: Артур Альтенберг, литовский Артурас Альтенбергас
   1921–1923: Вильгельм Степпутат, литовский.
  
  
  
  Вилиус Степутайтис
   1923: Эрдманн Симонеайт, литовский Эрдмонас Симонайтис
   1923–1925: Виктор Гайлюс, литовизированный Викторас Гайлюс.
   1925: Генрих Борхерт, литовский Эндриус ​​Борхертас
   1925–1926 Густав Йосупеит, литовизированный Густавас Юозупайтис.
   1926–1926: Эрдманн Симонеайт, литовский Эрдмонас Симонайтис.
   1926–1927: Вильгельм Фальк (президент государства), литовизированный Вилюс Фалькас.
   1927: Вильгельм Швеллнус, литовский Вилюс Швельнис
   1927–1930: Отто Кадген, литовский Отонас Каджиенас.
   1930: Мартин Рейсгис, литовский Мартинас Рейжгис
   1931–1932: Отто Бетчер, литовизированный Отонас Бетчерис.
   1932: Эдуардас Симайтис
   1932–1934: Оттомар Шрайбер, литовизированный Отомарас Шрейберис.
   1934: Мартин Рейсгис, литовский Мартинас Рейжгис
   1934–1935: Георг Брювелайт, литовизированный Юргис Брувелайтис.
   1935–1939: Август Бальдсус, литовский Августас Бальджюс.
   1939: Вильгельм Бертулейт, литовский Вилюс Бертулайтас
  
  Государственные директора
  
   1920–1921: первоначально семь, девять с декабря 1920 года (добавились Эрдман Симонайт и Микелис Рейдис), в основном немецкие члены.
   1923: Мартинас Рейзгис (Martin Reisgys), Толейкис
   1926–1926: Шарффеттер, Кайриес, Штумбер, Август Бальдзиус (Август Бальдшус)
   1926–1927: Шарффеттер, Эндриус ​​Борхертас (Генрих Борхерт)
   1927: Ческлеба, Эндриус ​​Борхертас (Генрих Борхерт)
   1927–1930: Ворбек, Мартинас Рейжгис (Martin Reisgys), Сиго
   1930: Дугнус (14 августа – 9 октября); Ческлеба (14 августа – 9 октября); Сиго (9–29 октября); Шульт (9–29 октября)
   1931–1932: Подшус
   1932: Толейкис (с 14 марта) не принял назначение; Вонгер (с 14 марта) не принял назначение;
  
  Толишус (с 14 марта); Мартинас Рейжгис (Martin Reisgys), Кадген
  
   1932–1934: Сиго, Фриц Вальган
   1934–1935: Людвиг Буттгерайт, Мартин Анисас, Мартин Григат
   1935–1939: Сиго, Вилли Бетке, Эрнст Зурау
   1939: Сиго, Герберт Бетчер, Моньен
  
  Государственные выборы
  → Основная статья: Парламент штата Мемелланд
  
  В парламенте штата было 29 мест, по одному на каждые 5000 жителей. Право голоса имели женщины и мужчины в возрасте 24 лет и старше. В 1930 году возрастной ценз был повышен до 30 лет.
  Дополнительная информация год, Сельскохозяйственная партия MLP Memelland...
  
  (100% отсутствует = предложения по выборам не представлены в парламенте штата)
  Дополнительная информация год, список немецких подразделений...
  религия
  
  Протестантские общины Мемеля попали в Литву в результате аннексии в 1924 году. Государственная дирекция Мемелланда (правительство земли), избранная в составе автономии, во главе с государственным директором Виктором Гайлюсом, и Евангелическая церковь Старопрусского союза (ВСУ) во главе с президентом Иоганном Фридрихом Винклером заключили соглашение относительно Евангелической церкви. Мемельланда 31 июля 1925 года Мемельской области, после чего протестантские приходы Мемельланда вышли из церковной провинции Восточная Пруссия и образовали Синодальное объединение Мемельской области со своей консисторией в составе ВСУ. После церковных выборов 1926 года протестантская консистория в Мемеле начала свою работу в 1927 году и назначила духовного лидера - генерального суперинтенданта. Это были:
  
   1927–1933: Франц Грегор (Вогау, кр. Пр.-Эйлау, 24 июля 1867 — 27 мая 1947, Вальсроде), ранее руководитель Мемельского церковного округа.
   1933–1944: Отто Оберейнер, с 1 июля 1933 г.
  
  Территориальное деление
  
  Граница Мемелланда пересекала предыдущие границы округа. После разделения окружных городов Тильзит, Рагнит и Генрихсвальде, расположенных к югу от Мемеля, Мемельланд пришлось реорганизовать. Погеген (Погегенский район) был назначен новым районным городом. После 1923 года Литва приняла эту структуру.
  
  Чтобы узнать об организации суда, см. суды Мемелланда .
  
  Сегодняшние жители часто называют эту территорию Малой Литвой, хотя этот термин неточный, поскольку историческая Малая Литва также включала территории к югу от Мемеля, которые находятся в Калининградской области России.
  литература
  
   Герман Пёлькинг: Страна Мемеллэнд. Там, где когда-то закончилась Германия. История пограничья. Бебра, Берлин, 2022 г., ISBN 978-3-89809-207-4.
   Лутц Обердёрфер: Великие державы и будущее Мемельланда 1919–1924/25. В: Бернхарт Йениг (ред.): Мемель как мост в страны Балтии. Культурная история Клайпеды от средневековья до 20 века. Волокно, Оснабрюк, 2011 г., ISBN 978-3-938400-76-0, стр. 163–204.
   Йенс Хинрих Рихманн: Евангелическая церковь Старой Пруссии на уступленных территориях Версальского договора. Исследование, в котором особое внимание уделялось Мемелланду в период с 1918 по 1939 год. Traugott Bautz, Nordhausen 2011, ISBN 978-3-88309-665-0.
   Рут Лейзеровиц: Мемелланд. В: Вольф Грюнер (ред.): «Великий немецкий рейх» и евреи. Национал-социалистические преследования на «присоединённых» территориях. Кампус, Франкфурт-на-Майне, 2010 г., ISBN 978-3-593-39168-7, стр. 175–196.
   Рут Кибелка: Книга Мемелланд. Пять десятилетий послевоенной истории. Базовая печать, Берлин, 2002 г., ISBN 3-86163-128-8.
  
  
  
  
   Иоахим Таубер: Иоахим Таубер: Мемельский вопрос в контексте германо-литовских отношений 1919–1939 гг. В: Норберт Ангерманн, Иоахим Таубер (ред.): Германия и Литва. Описи и задачи исторического исследования. Институт культурной работы Северо-Восточной Германии, Люнебург, 1995, ISBN 3-922296-86-6, стр. 107–118.
   Гилберт Х. Горниг: Страна Мемеллэнд. Вчера и сегодня. Историко-правовое рассмотрение. Культурный фонд немецких изгнанников, Бонн, 1991, ISBN 3-88557-087-4.
   Йоахим Валлат: Международно-правовой статус территории Мемеля. Ланг, Франкфурт-на-Майне, 1991, ISBN 3-631-43467-7.
   Генрих А. Курсчат: Книга Мемелланда. Краеведение немецкого пограничья. Зиберт, Ольденбург, 1968 г.
   Эрнст-Альбрехт Плиг: Мемельланд 1920–1939. Немецкие стремления к автономии в Литовском государстве (= Marburg Eastern Research, Volume 19). Хольцнер, Вюрцбург, 1962 г.
  
  Веб-ссылки
  
   Ежегодник немецко-литовских отношений; Издание 2003 года посвящено истории Memelland.
   Воссоединение Мемеля с Германской империей. Формулировка договора от 22 марта 1939 г. с приложением и закона о воссоединении Мемельланда с Германским рейхом от 23 марта 1939 г. (PDF) . В: Журнал зарубежного публичного и международного права, том 9 (1939), стр. 512–515.
   Портал Мемеллэнд (GenWiki)
   Карта Мемелланда 1920–1939 гг.
   Общая обзорная карта Восточной Пруссии
   Статистика в районе Мемеля
   Рабочая группа округов Мемелланд e.в.
   Флаг 1920–1939 гг.
   Данные на сайте worldstatesmen.org.
   Карта национальностей (1900 г.)
   Серия «Аннабергские летописи»: Клайпеда 1945 г. (PDF; 132 КБ)
  
  Примечания
  
   [А1]
   Евангелическая церковь Мемелланда, как и Государственная синодальная ассоциация вольного города Данциг, пользовалась статусом церковной провинции в составе ВСУ, не используя термин «церковная провинция» в своем официальном названии.
  
  Индивидуальные доказательства
  Редактировать в Википедии
  История изменений
  Прочтите в Википедии
  Связанные темы
  Миниатюры
  Клайпеда
  Портовый город в Литве.
  Хейдекруг район
  Район в Восточной Пруссии
  Миниатюры
  Тильзитский акт
  Показать больше
  Wikiwand в вашем браузере!
  
  
  
  
  
  auch die Errichtung einer litauischen Freihandelszone in Memel vorsah. Am 20. Mai 1939 wurde der Freihafenvertrag abgeschlossen. Litauen erhielt eine Freihafenzone in Memel zugesprochen. Die Errichtung eines Hafenbahnhofs war Litauen freigestellt.
  
  Wieder zu Deutschland 1939-1945
  
   1939 wurde das Gebiet wieder an das Deutsche Reich zurückgegeben und an Ostpreußen unter Bildung der Kreise Memel, Heydekrug und Tilsit-Ragnit (nördlich der Memel gelegener Teil) angliedert. Flucht der jüdischen Bevölkerung des Memellandes nach Litauen, meist in grenznahe Städte und Ortschaften. Deutsche Truppen marschieren ein.
   Am 23.März 1939 spricht Reichskanzler Adolf Hitler in Memel und wird umjubelt. Die Memelländer sehen nur ihre Befreiung und verkennen die totalitären Strukturen.
   1940: Hitler lässt 40.000 Litauendeutsche aus der Litauischen Sowjetrepublik nach Deutschland umsiedeln (bzw. in besetzte polnische Gebiete). Tausende Bewohner des Memellandes mit litauischer Identität und deutschsprachige Linke werden nach Osten abgeschoben.
   1941: Am 27. September erhält Heydekrug endlich die Stadtrechte.
   1941 Das Memelland wird, wie ganz Ostpreußen, Aufmarschgebiet gegen die Sowjetunion. Überfall auf die Sowjetunion. Ermordung der jüdischen Bevölkerung Litauens, darunter auch jüdische Flüchtlinge aus dem Memelland.
   Für die im Nachbarland Litauen meist seit dem 19.Jahrhundert lebenden Litauendeutsche beginnt jetzt schon der Verlust der Heimat: Hitler lässt 40.000 von ihnen aus der Litauischen Sowjetrepublik nach Deutschland umsiedeln (bzw. in besetzte polnische Gebiete)
   1941: Erster sowjetischer Luftangriff auf Memel.
   1944 im Oktober sollen Memel und das Memelland von deutscher Zivilbevölkerung geräumt werden, doch der Räumungsbefehl kommt zu spät.
   Die letzte Flucht im Kreis Memel beginnt am 08.10.1944.
   Die Sowjets erreichen bei Polangen die Ostsee und schneiden die Kurlandarmee ab.
   Im Süden bricht die Rote Armee am 09.10.1944 bei Heydekrug durch. Die Brücke über den Rußstrom bei Ruß wird von deutschen Pionieren gesprengt: Daraufhin gelingt tausenden Memelländern die Flucht nicht mehr, einige retten sich über das Haff und die Kurische Nehrung. Siehe Fluchtberichte aus dem Memelland.
   1945 Die rote Armee besetzt das noch bis in das Jahr 1945 als Brückenkopf verteidigte Memel. Nur wenige Deutsche leben noch in der durch Bomben und Beschuss stark zerstörten Stadt Memel. Der sowjetische Stadtkommandant kann nach vier Wochen nur 28 Deutsche in der Stadt registrieren. Litauer kommen über die Grenze in das Memelland und beziehen die ehemals deutschen Höfe und Wohnungen. Zurückkehrende Flüchtlinge finden ihr Eigentum besetzt und müssen sich anderweitig umsehen.
   Nach der Flucht 1944/45 und nach weitesgehender Aussiedlung der in beträchtlicher Zahl in der Heimat verbliebenen oder nach Sibirien verschleppten Memelländer in den 50er und 60er Jahren, lebt der größte Teil der ehemaligen memelländischen Bevölkerung und deren Nachkommen heute in Deutschland.
  
  Litauische Zeit 1945 bis zur Gegenwart
  Sowjetzeit 1945-1989
  
   Das Memelgebiet gehört seit 1945 zu Litauen.
   1948: Am 7. April wurde die Stadt und das gesamte Memelgebiet in die litauische Sowjetrepublik eingegliedert.
   In den ersten Jahren werden viele Memelländer, aber auch zugewanderte Litauer nach Sibirien deportiert.
   In den 50er und 60er Jahren Ausreise von knapp zehntausend in der Heimat verbliebenen Memelländern nach Deutschland.
   1987: Nachdem bisher das Memelgebiet für jeden Reiseverkehr Sperrgebiet war, konnten jetzt erste zaghafte Reisen unternommen werden, nachdem sich der ,Eiserne Vorhang" zu heben begann.
  
  Von der Unabhängigkeit Litauens 1989 bis zur Gegenwart
  
   1989 Politische Wende in Litauen: Unabhängigkeit von Russland kostet einigen Litauern das Leben. Eine große Reisewelle von Deutschen in das Memelland setzt ein. Viele Deutsche unterstützen das Memelland nach Kräften, lassen Kirchen renovieren und Friedhöfe herrichten.
   1989: Im November konnte die neugefertigte Bronzestatue des "Annchen von Tharau " nach Memel gebracht werden. Spenden der Memelländer (Ännchen-von Tharau-Verein) hatten es ermöglicht. Die noch sowjetische Stadtverwaltung hatte den Theaterplatz und den Simon-Dach-Brunnen wiederhergestellt. Es fand eine feierliche Enthüllung statt.
   Heute noch im Memelland lebende Memelländer bekommen großenteils ihren nach 1945 verlorenen Besitz nach der Unabhängigkeit Litauens, wenn auch manchmal nur teilweise, zurückerstattet.
  
   2002 Die Stadt Memel begeht ihre 750-Jahr-Feier mit vielen ehemaligen Memelländern und weiteren Gästen aus Deutschland.
  
   2004 Beitritt zur Europäischen Union.
  
  Gegenwart - Das memelländische Erbe
  
  Das memelländische Erbe wird von vielen heutigen Bewohnern des Memellandes nur zögerlich angenommen und häufig zu einer alleinig "kleinlitauischen Eigenart" dieser Region uminterpretiert, wobei deutsch-preußische sowie kurisch-prußische Einflüsse tendenziell marginalisier
  .
   Joachim Tauber: Joachim Tauber: Die Memelfrage im Rahmen der deutsch-litauischen Beziehungen 1919–1939.
  2 572 / 5 000
  .
   Иоахим Таубер: Иоахим Таубер: Мемельский вопрос в контексте германо-литовских отношений 1919–1939 гг. В: Норберт Ангерманн, Иоахим Таубер (ред.): Германия и Литва. Описи и задачи исторического исследования. Институт культурной работы Северо-Восточной Германии, Люнебург, 1995, ISBN 3-922296-86-6, стр. 107–118.
   Гилберт Х. Горниг: Страна Мемеллэнд. Вчера и сегодня. Историко-правовое рассмотрение. Культурный фонд немецких изгнанников, Бонн, 1991, ISBN 3-88557-087-4.
   Йоахим Валлат: Международно-правовой статус территории Мемеля. Ланг, Франкфурт-на-Майне, 1991, ISBN 3-631-43467-7.
   Генрих А. Курсчат: Книга Мемелланда. Краеведение немецкого пограничья. Зиберт, Ольденбург, 1968 г.
   Эрнст-Альбрехт Плиг: Мемельланд 1920–1939. Немецкие стремления к автономии в Литовском государстве (= Marburg Eastern Research, Volume 19). Хольцнер, Вюрцбург, 1962 г.
  
  Веб-ссылки
  
   Ежегодник немецко-литовских отношений; Издание 2003 года посвящено истории Memelland.
   Воссоединение Мемеля с Германской империей. Формулировка договора от 22 марта 1939 г. с приложением и закона о воссоединении Мемельланда с Германским рейхом от 23 марта 1939 г. (PDF) . В: Журнал зарубежного публичного и международного права, том 9 (1939), стр. 512–515.
   Портал Мемеллэнд (GenWiki)
   Карта Мемелланда 1920–1939 гг.
   Общая обзорная карта Восточной Пруссии
   Статистика в районе Мемеля
   Рабочая группа округов Мемелланд e.в.
   Флаг 1920–1939 гг.
   Данные на сайте worldstatesmen.org.
   Карта национальностей (1900 г.)
   Серия «Аннабергские летописи»: Клайпеда 1945 г. (PDF; 132 КБ)
  
  Примечания
  
   [А1] Евангелическая церковь Мемелланда, как и Государственная синодальная ассоциация вольного города Данциг, пользовалась статусом церковной провинции в составе ВСУ, не используя термин «церковная провинция» в своем официальном названии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"