Пронзини Билл : другие произведения.

Нарушенные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Нарушенные
  Оглавление
  Пролог
  Часть первая: суббота, 16 апреля
  Часть вторая: воскресенье, 17 апреля – четверг, 21 апреля
  Часть третья: пятница, 22 апреля
  Часть четвертая: суббота, 23 апреля – воскресенье, 24 апреля
  Примечание об авторе
  Благодарности
  
  
  
  НАРУШЕННЫЕ
  
  
  
  Для Марсии
  
  
  
  Автор тот же
  Скрытый
  Синий Одинокий
  Пустошь чужаков
  Ничего, кроме Ночи
  В недоброе время
  Шаг на кладбище легкий
  Человек-псевдоним
  Преступления Джордана Уайза
  Другая сторона тишины
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  Пролог
  
  Часть первая: суббота, 16 апреля
  
  Часть вторая: воскресенье, 17 апреля – четверг, 21 апреля
  
  Часть третья: пятница, 22 апреля
  
  Часть четвертая: суббота, 23 апреля – воскресенье, 24 апреля
  
  Примечание об авторе
  
  Благодарности
  
  
  
  
  
  Преступность и страх перед преступностью пронизывают всю американскую жизнь.
  — Уоррен Э. Бергер
  
  Все человеческие грехи кажутся гораздо хуже по своим последствиям, чем по своим намерениям.
  —Райнхольд Нибур
  ПРОЛОГ
  Мертвец лежал лицом вверх на травянистом берегу реки, ноги вместе и скрещены на лодыжках, руки раскинуты над головой с ладонями вверх и согнутыми пальцами, в гротескной пародии на распятие. Он был расположен ближе к кромке воды, чем к асфальтовой дорожке, которая шла параллельно реке, подошвы его ботинок были меньше чем в ярде от ее тонкой корки грязи. Раннее утреннее апрельское солнце легло бледно-золотым блеском на восковые черты, заставляя незрячие глаза светиться, словно слабым внутренним огнем. Мухи и другие насекомые ползали в ранах на голове и паху, хотя кровь уже высохла.
  Двое мальчиков, направлявшихся через парк Эхо на субботнее утро рыбалки, увидели тело вскоре после того, как вышли из лесной зоны над тем местом, где оно лежало. Они рискнули подойти достаточно близко, чтобы хорошо рассмотреть, затем повернулись и помчались обратно на парковку за зоной для пикника и детской игровой площадкой, где старший из них позвонил по телефону 911, как его учили делать в экстренных случаях.
  Первый патрульный отряд, отреагировавший на радиовызов диспетчера полицейского управления Санта-Рита с кодом 2, возможный 187, прибыл чуть более чем через пять минут. Офицеры Лео Малатеста и Джон Яблонски кратко допросили мальчиков, затем проследовали по маршруту, по которому мальчики шли к берегу реки. После краткого визуального осмотра трупа Малатеста, старший член группы, сказал своему напарнику, чтобы оба мальчика оставались на месте на случай, если они понадобятся для дальнейшего допроса. Затем он перевернул включить наплечный радиомикрофон, прикрепленный на липучке к погону его мундира, чтобы подтвердить сигнал 187 и запросить немедленную помощь.
  Пока он ждал, Малатеста изучал место преступления. В убитого, похоже, стреляли дважды, может быть, трижды, из пистолета неопределенного калибра — револьвера, если судить по отсутствию гильз поблизости. Вероятно, прямо здесь, на берегу, поскольку не было никаких следов волочения или других указаний на то, что убийство произошло в другом месте, а жертву перевезли сюда.
  Судя по засохшей крови, состоянию окоченения и скоплению насекомых, он был мертв еще прошлой ночью. Холодной ночью в это время года местность была бы безлюдной после наступления темноты. Влажная от росы трава была густой и рыхлой, земля под ней была довольно твердой; можно было бы сказать, где по ней ходили, но не было бы никаких четких следов. Кое-где вокруг тела трава была примята, но не вырвана, как это было бы при любой борьбе или волочении. В дополнение к асфальтовой дорожке наверху, неровная, искусственная тропа поднималась под углом через траву к линии вечнозеленых деревьев наверху, по маршруту, по которому пошли мальчики. Жертва и преступник или преступники могли использовать любой из них, чтобы добраться до этой точки.
  Было мало шансов, что кто-то стал свидетелем преступления. Это было защищенное место, деревья скрывали зону пикника на севере, еще больше деревьев росло у самой кромки воды на юге. Малатеста повернула к реке. Недавняя засуха немного сузила ее, но здесь она все еще была довольно широкой и коричневой от ила. Она шла по более или менее прямой линии мимо парка, затем резко изгибалась на восток, где сужалась на своем пути через город. В этом месте дальнюю часть площади занимали сельскохозяйственные угодья, несколько видимых зданий были слишком далеко, чтобы кто-либо мог увидеть этот берег днем, не говоря уже о ночи.
  Это все, что ему оставалось посмотреть и сделать вывод. Тщательный осмотр местности и непосредственное обследование трупа были работой следственного отдела.
  Он все еще смотрел на реку, когда вернулся его напарник. «Коронер и скорая помощь уже в пути», — сказал он Яблонски. «Лейтенант Ортис и остальная часть IU тоже».
  «Шеф Келлс?»
  «Также получаю уведомление».
  «Дети останутся на месте. Я записал их имена и адреса, чтобы убедиться». Яблонски огляделся. «Есть ли какие-нибудь следы оружия?»
  «Насколько я могу судить, нет».
  «Выбросили в реку. Или преступник забрал его с собой». Яблонски переместился туда, где ему было лучше видно лицо мертвеца. «Ты его знаешь, Лео?»
  «Не так ли?»
  «Не со всей этой кровью...» И вдруг, с осознанием: «Боже!»
  «Да», — сказал Малатеста. «Это он, все верно. Неудивительно, что стрелок всадил ему пулю или две в пах».
  «Если именно поэтому его убили».
  «А зачем еще, черт возьми? Сначала засунул его в его хлам, чтобы он немного помучился, а потом прикончил».
  «Стиль казни».
  «Не совсем. Никаких звездообразных порезов, только порошковая татуировка. Близкое расстояние, но не контактное ранение».
  «Тот, кто нажал на курок, был чертовски зол».
  "Верно."
  «Интересно, зачем его так уложили?»
  Малатеста не стал комментировать ситуацию.
  «Забавно», — сказал Яблонски. «Даже с прошлыми сексуальными преступлениями у парня окружной прокурор не предъявил ему обвинение из-за недостаточности улик. Если бы он все еще сидел в тюрьме по другому уголовному делу, этого бы не произошло».
  «Не сейчас, не будет. Не здесь. В другое время, в другом месте, может быть».
  «Ты думаешь, он был виновен, Лео?»
  «Не так ли?»
  «Будет адский переполох, был он или нет. И еще один рой СМИ».
  "Ага."
  «Может быть, они возьмут у нас интервью, покажут по ТВ. Первые офицеры на месте».
  Малатеста пожал плечами. «Возвращайся на стоянку, Джонни. Я подожду здесь. Не позволяй никому спускаться, кроме лейтенанта и его команды».
  "Верно."
  Снова оставшись один, Малатеста стоял над телом и наблюдал за кормящимися насекомыми. Одна из роя мух, большая синяя муха с крыльями, блестящими в бледном солнечном свете, сидела на пристальном глазном яблоке. Муравьи двигались сплошной линией от разорванной и окровавленной промежности через штанину и вниз в траву.
  Он плюнул в грязевую корку за остроносыми туфлями. «То, что ты заслужил, сукин сын», — сказал он. «Тот, кто тебя сдул, должен получить медаль».
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  СУББОТА, 16 АПРЕЛЯ
  ЛИАНА ТОРРИ
  Когда я открыл дверь и увидел начальника полиции Келлса и лейтенанта детектива Ортиса, стоящих на крыльце, я сразу понял, зачем они здесь. В другие разы они приходили, вместе и по отдельности, чтобы преследовать и арестовывать Мартина, обыскивать дом и машину и допрашивать меня, но на этот раз все было по-другому, ужасно по-другому. Я мог видеть это по их лицам.
  «Он умер, не так ли?» — сказала я. «Мой муж умер».
  Ортис начал что-то говорить, но Келлс жестом остановил его.
  «Ответьте мне. Он мертв?»
  «Да», — сказал Келлс. «Нам жаль, миссис Торри».
  Нет, не жалеете. Ни капельки не жалеете, ни один из вас. «Как? Где?»
  Он прочистил горло. «Было бы лучше, если бы мы говорили внутри».
  Я сказал: «Хорошо», но, похоже, не мог пошевелиться. Мне было холодно все утро — теперь моя кожа ощущалась так, будто ее опрыскали сухим льдом.
  Двое полицейских переглянулись. Оба были крупными мужчинами: светловолосый Келлс, говорящий медленно, смуглый Ортис, острый на язык. Ни один из них не носил форму, ни сейчас, ни в любой другой раз, когда я их видел. Консервативный синий костюм шефа был помят, узел его простого галстука был перекошен, как будто он одевался в спешке; серый костюм и узорчатый галстук лейтенанта были безупречны. Не знаю, почему я должен был заметить что-либо из этого сейчас. Я не обращал внимания на то, как они были одеты в прошлые разы.
  Келлс сделал полшага вперед, неуверенно подняв руку. Я думал, он собирается коснуться меня, и я не смог бы этого вынести. Я заставил себя повернуться и пойти обратно в дом. Медленно, на каблуках и носках, мои ноги настолько онемели, что я едва мог чувствовать, как двигаюсь. Я услышал, как они вошли за мной, один из них закрыл дверь. В гостиной я опустился в одно из кресел Naugahyde. Оба мужчины остались на ногах.
  «Хотите свитер или одеяло?» — спросил Келлс.
  Вопрос казался странным, пока я не понял, что дрожу, и он это заметил. «Нет. Я в порядке. Расскажи мне, что случилось с Мартином».
  «Его убили вчера вечером».
  «Убит. Как?»
  «Боюсь, это не случайно».
  "Как?"
  «Застрелен», — сказал Ортис. Он был грубым, злым, который так доставил Мартину неприятности. В его голосе теперь слышался скрытый гнев — он все еще так же сильно, как и прежде, верил в виновность Мартина. «В Эхо-парке, возле реки».
  Застрелен... убит. В этом очень мало шока, почти никакого. Я бы больше удивился, услышав, что Мартин погиб в автокатастрофе или перенес смертельный инфаркт. «Кто его застрелил?»
  «Мы пока не знаем», — сказал Келлс. «Но мы узнаем».
  «Вы сделаете это?» Это был не вопрос.
  «Да, мы так и сделаем».
  «Даже если вы это сделаете, для моего мужа не будет никакой справедливости».
  Наступило небольшое молчание, которое Келлс, похоже, нашел неловким. Он снова прочистил горло, прежде чем сказать: «Вы готовы ответить на несколько вопросов или вы бы предпочли, чтобы мы вернулись позже?»
  «Сначала скажи мне кое-что. Мне нужно увидеть… мне нужно пойти посмотреть на него?»
  «Нет, это не обязательно. Ваша сестра или ее муж могут провести официальную идентификацию. Возможно, было бы лучше, если бы вы этого не делали».
  Да, так и будет. Я не хотел видеть Мартина в последний раз таким, мертвым. Добавьте такие воспоминания ко всем остальным отвратительным. «Тогда я не буду», — сказал я. «Давай, задавай свои вопросы».
  «Мы пока не уверены, когда именно произошла стрельба. Где-то вчера вечером, после наступления темноты».
  «У Мартина не было причин идти в Эхо-парк после наступления темноты».
  «Не так ли?» — сказал Ортис. «Хотя бы раз?»
  Келлс бросил на него острый взгляд. Я вообще на него не посмотрел.
  «Похоже, ваш муж не пошел в парк добровольно», — сказал Келлс. «По крайней мере, его машину пока не нашли поблизости или где-то еще. Есть ли у вас какие-либо предположения, куда он мог пойти вчера вечером, с кем он мог встретиться?»
  "Нет."
  «Когда вы видели его в последний раз?»
  «После ужина. Около семи».
  «Он что-нибудь сказал вам перед тем, как уйти?»
  «Нет». Даже не прощаюсь.
  Ортис сказал: «Как обычно, он ничего не говорит».
  «Не все, нет». Только то, что, по его мнению, могло бы причинить мне боль, причинить боль нам. «Защита».
  «Ну как еще?»
  «Неважно. Теперь это не имеет значения».
  «В каком настроении он был?»
  Беспокойный, неразговорчивый, подавленный. Таким, каким он был с тех пор, как его арестовали две недели назад, и из-за этого его уволили с работы, и все подозрения, которые с этим сопутствовали. Но я не мог им этого сказать — они бы снова неправильно это поняли. «Ничем не отличается от обычного», — сказал я.
  «Совершает одну из своих ночных поездок. Это то, о чем ты подумал?»
  "Да."
  «Всегда ходил один. Ни разу не приглашал тебя с собой».
  Он предпочитал идти один, это был его способ расслабиться, чтобы поспать. Мы оба говорили это Ортису раньше. Он не верил, так зачем говорить это снова?
  «Но не вчера вечером», — сказал он. «Не было бы достаточно времени для долгой поездки, прежде чем он был бы убит».
  Мне тоже нечего было сказать на это.
  «Он связывался с вами после своего отъезда?»
  «Нет. Я ходила в кино с сестрой, и мой телефон был выключен, но никаких голосовых сообщений не было. И никаких звонков после того, как я вернулась домой».
  «Обычно он не оставался дома всю ночь, не так ли?»
  "Нет."
  «Вы не волновались, когда он не пришел домой и не позвонил?»
  «Да, я волновался».
  «Но вы не заявили о его пропаже сегодня утром».
  «А какой смысл был бы, если бы я это сделал? Можно было бы подумать, что он просто сбежал».
  «Но ты так не думал».
  «Нет, не делал. У него не было причин бежать или прятаться, что бы вы ни думали».
  «Миссис Торри», — сказала Келлс, — «что-нибудь... ну, что-нибудь, о чем нам следует знать, произошло за последние несколько дней?»
  «Например, что?»
  «Кто-то угрожает вашему мужу или проявляет враждебность по отношению к нему».
  Два или три анонимных звонка. Шепот, пристальные взгляды, злобные взгляды, указание пальцем всякий раз, когда люди узнавали его по фотографии в газетах и по телевизору. Сексуальный преступник, подозреваемый в насильничестве. Маленькие порывы подозрения и ненависти, как загрязненный ветер. Но Келлс имел в виду не это.
  «Два дня назад», — сказал я, — «к Мартину на парковке у Safeway пристал мужчина».
  «Как к нему приставали? Физически?»
  «Не совсем так. Он обзывал Мартина ругательствами, плевал ему в лицо».
  «Угрожать ему физической расправой?»
  «Не так уж и многословно».
  «Вы знаете имя этого человека?»
  «Да. Мартин работал с ним на пивоварне. Спайви».
  «Джек Спайви», — сказал Ортис. «Муж второй жертвы нападения».
  «Мы поговорим с ним», — сказал Келлс. «О вчерашнем вечере, миссис Торри. К вам приходили гости или звонили, пока вы с мужем были дома вместе?»
  «Моя сестра звонила перед ужином, чтобы пригласить меня в кино». Тебе нужно выбраться из дома, Лиана, отвлечься от всех этих проблем. Это комедия, которая должна быть очень смешной. Но Холли ошибалась, она не была ни капельки смешной. «Вот и все».
  Было еще несколько вопросов, немного, и они не были важны, а затем Келлс снова сказал, что они сожалеют о моей утрате, как будто он действительно это имел в виду, и затем они оставили меня в покое.
  Я сидела в тишине. Однажды я закрыла глаза, но мне не нравилась темнота, я возненавидела темноту, и я тут же снова их открыла. Я знала, что должна встать и позвонить Холли и Нику, рассказать им, что случилось, но я снова, казалось, потеряла волю и способность двигаться. Застыла на стуле. Дрожа изнутри и снаружи. Думая: Он умер, его больше нет, я больше никогда его не увижу. Думая: Боже, помоги мне, может, так лучше. Лучше для нас обоих.
  Я задавалась вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем я смогу плакать по нему. И смогу ли я вообще когда-нибудь плакать.
  ГРИФФИН КЕЛЛС
  Ни Роберт, ни я не разговаривали некоторое время после того, как мы покинули дом Торри. Мы приехали на моем крейсере, и теперь, когда задача информирования и допроса вдовы была выполнена, я немного пожалел, что не приехал один. Неприятная обязанность была бы менее сложной, менее стрессовой, если бы не присутствовал Ортис.
  Когда я свернул на Хиллсдейл-авеню, я сказал, чтобы нарушить тишину: «Вы были немного грубы с миссис Торри».
  «Ты знаешь почему».
  "Все еще. Недавно овдовевшая, скорбящая. Она не имела никакого отношения к нападениям, даже если ее муж и имел".
  «За исключением возможного сокрытия доказательств или сведений о виновности».
  Мы уже это обсуждали. Я повторил то, что сказал ранее, что она не производит на меня впечатления женщины такого типа.
  «Она была рядом с ним все время в Огайо», — сказал Роберт. «Переехала сюда вместе с ним, организовала его залог по обвинению в совершении тяжкого преступления, продолжала его защищать».
  «Любовь и преданность не обязательно означают знание или соучастие. Предположим, что Торри был виновен в чем-то большем, чем просто в том, что не зарегистрировался как ненасильственный сексуальный преступник».
  «Короткий шаг между ненасильственным и насильственным. Он был виновен, все верно».
  Мне бы хотелось быть таким же убежденным, но никаких доказательств в пользу убеждения Роберта не было. «Никаких нападений с тех пор, как вы впервые на него набросились», — указал я.
  «Всего чуть больше двух недель, и его MO — одно нападение в месяц. Он не был глупым. Теперь, когда он мертв, больше не будет».
  Мы снова замолчали. Роберт был хорошим полицейским, хорошим человеком, но у него была черта упрямства, и спорить с ним на эту тему не имело смысла. У него также была постоянная потребность доказывать свою состоятельность, несмотря на образцовую репутацию и один из высших рейтингов в узкоспециализированном курсе подготовки «продвинутых офицеров» Ассоциации калифорнийских блюстителей порядка. Возможно, это было связано с его происхождением, а не с тем, что в Санта-Рите были какие-то явные предубеждения против латиноамериканцев или любой другой этнической группы; другой офицер IU, сержант Эл Беннетт, был афроамериканцем, один из наших патрульных был китайцем, а двое других латиноамериканцами, в городском совете была чернокожая женщина, в Комиссии по планированию был латиноамериканец.
  Или, может быть, это было просто частью ДНК Роберта; в дополнение к упрямству он был настойчивым, трудолюбивым, преданным, амбициозным. Трудно судить, что именно двигало им, потому что это было не то, что можно было с ним обсудить. Он не приглашал к личным откровениям. Не то чтобы он был отчужденным или сдержанным, просто он был полностью деловым в рабочей среде. Он приберегал свою личную жизнь для семьи и друзей за пределами отдела.
  Когда он во что-то вцеплялся зубами, он был как собака в кость: он не отпускал, пока дело не было закончено к его удовлетворению. Он вцепился зубами в серийные изнасилования с самого начала, и не только из-за своей должности главного следователя SRPD. Он был убежденным католиком с сильным чувством моральной порядочности. И у него было две дочери-подростка и привлекательная жена. Хотя он никогда этого не говорил, я подозревал, что его преследовала возможность, пусть и отдаленная, что одна из них может оказаться оскверненной, избитой, униженной, как четыре жертвы на сегодняшний день.
  Его убеждение, что Мартин Торри был насильником, основывалось на инстинкте, на тонких косвенных уликах, которые мы собрали с мест преступлений и показаний жертв, и на фактах, что Торри имел судимость за сексуальные преступления в Огайо и скрыл это как от Департамента юстиции Калифорнии, так и от своего работодателя. Но судимость в Огайо не была за изнасилование, попытку изнасилования или растление; его поймали за мастурбацией во время наблюдая за женщиной, принимающей ванну, и впоследствии сознавшись в трех других случаях вуайеризма — аномальных проступках, которых он, по его словам, глубоко стыдился. Девять месяцев в психиатрической больнице излечили его от этой тяги, согласно официальным отчетам его лечащих врачей. Роберт тем не менее жестко на него набросился, и еще жестче стал, когда через NICS дошли слухи о его прошлых правонарушениях.
  Только время покажет, был ли прав Роберт, и смерть Торри ознаменовала конец серийных нападений. Между тем, возможность новых нападений продолжала бы вызывать напряжение, страх, гнев в обществе. Убийство Торри ничего не решило, а только ухудшило и без того плохую ситуацию.
  Сексуальные нападения уже заставили мэра, городской совет, СМИ и группы граждан ополчиться и требовать результатов. «Справедливость», вершимая каким-то дураком с оружием и полным ярости животом, могла бы получить одобрение некоторых, но она создала опасный прецедент. Виновен, пока не доказано обратное. Осужден без справедливой причины. Такой менталитет был невыносим.
  «Джек Спайви», — сказал я. «Ты провел с ним больше времени, чем я. Он кажется тебе тем типом, который берет закон в свои руки?»
  «Он полон мачизма », — сказал Роберт. «И очень зол на то, что сделали с его женой».
  По крайней мере, пограничный расист, судя по его открытой враждебности к Роберту в тот единственный раз, когда я его встретил. И охотник и коллекционер оружия — винтовки, ружья, пистолеты, все законно зарегистрированные. Один из его пистолетов, .38 S&W, был украден после нападения на Айон Спайви. Он хранился в тумбочке между их двумя кроватями, и преступник заметил его, когда она попыталась до него добраться во время акта. Еще больше топлива для убийственной ярости в такой горячей голове, как Джек Спайви.
  «Ну, это облегчит нам жизнь, если он стрелок», — сказал я. «Слишком много других возможных вариантов, если это не он. Мужья, бойфренды, братья, другие родственники жертв. Или просто какой-нибудь сумасшедший, который насмотрелся фильмов с Клинтом Иствудом».
  «Если это мужчина».
  У меня тоже была такая мысль. «Да. Но очень немногие женщины — закоренелые мстители, если это мотив. И они, как правило, более импульсивны, чем мужчины, когда дело доходит до убийства из мести. Расстреливают своих жертв на месте, быстро, вместо того, чтобы увозить или заманивать их в место вроде Эхо-парка».
  «Если только Эхо-парк не имел какого-то особого значения».
  "Такой как?"
  «Первая жертва подверглась нападению именно там».
  «Это возможно», — признал я.
  «Есть еще один случай», — сказал Роберт. «Пятая попытка изнасилования, и Торри выбрал не ту жертву, которая была вооружена для самозащиты».
  «Тогда где его машина? И как он добрался до парка?»
  «Схватил жертву в другом месте и заставил ее отвезти его туда».
  «Это не соответствует его поведению», — напомнил я ему. «Атаки на месте в каждом из трех других нападений, и все в разных местах».
  «Торри мог бы снова вернуться в парк ради пятого номера», — сказал он. «Как мы можем знать, что творится в голове у серийного насильника?»
  Мы въезжали в историческую часть центра города, минуя столетние кирпичные здания с фальшивыми фасадами, которые фланкировали главную улицу. Вишневые деревья, расставленные вдоль тротуаров Доннер-стрит, были в полном цвету, море белизны. Обычно весна была моим любимым временем года. Повсюду новая поросль, восточные и дальние западные холмы все еще ярко-зеленые, несмотря на продолжающуюся засуху — в этом году выпало как раз достаточно осадков, чтобы они оставались такими до апреля. Улицы казались менее многолюдными, чем обычно, для субботы, или, может быть, это только мое воображение. Они не останутся такими, как только распространится весть об убийстве. Четвертое, самое жестокое изнасилование и последующий арест Торри привлекли СМИ не только из Ривертона, окружного центра, и других близлежащих городов, но и из Сакраменто и Сан-Франциско. Убийство Торри заставило их снова толпиться. И снова мне в лицо торчали микрофоны, в меня швыряли вопросы, мне нужно было делать заявления.
  Санта-Рита раньше была тихим городом. Немного в стороне от проторенных дорог, не так много туристических достопримечательностей, за исключением катания на лодках, рыбалки, походов и охоты в близлежащих предгорьях, экономика поддерживается в основном сельским хозяйством, кормами и зерном Санта-Рита, пивоварней Содерхольм. Несколько старомодный по отношению и архитектуре, с настоящим маленьким городком Чувство общности — активная Торговая палата и Ротари, парады в День ветеранов и 4 июля, благотворительные сборы средств в общественном центре, карнавалы и другие мероприятия на ярмарочных площадях, бейсбольная лига Малой лиги и софтбольная лига для взрослых, клуб мальчиков и девочек, небольшая театральная группа. Школы выше среднего. Два общественных бассейна. Парк в центре города с эстрадой, парк Эхо с его зонами для пикников и ограниченным доступом к реке. В общем, хорошее место для жизни, воспитания семьи. Воспитывать свою семью, если мне наконец удастся уговорить Дженну завести семью.
  До того, как сексуальный хищник, кем бы он ни был, начал свое царство террора, преступлений было относительно немного. В основном, правонарушения, связанные с наркотиками, — отдельные случаи хранения с намерением продать и без него, мелкое выращивание марихуаны, взрыв гашишного масла год назад, который, к счастью, не привел ни к каким жертвам. В остальном обычный случайный набор DUI и DD, барных драк и случаев домашнего насилия; мелкие кражи, ограбления и другие ненасильственные преступления. Очень мало бандитского насилия, которое вы можете встретить в других небольших городах Северной Калифорнии с населением около пятидесяти тысяч человек; то, что было в округе, было сосредоточено в Ривертоне, который был более чем в два раза больше нашего. И почти не было убийств. Пока сегодня утром не нашли тело Мартина Торри, за семь лет моей работы начальником полиции их было всего два: одно — домашнее ножевое ранение, а другое — стрельба с использованием наркотиков.
  Моя наплечная рация затрещала, когда мы пересекали мост Ривер-стрит. Сержант Эвершем сообщил мне, что мэр Делахант хочет видеть меня в своем кабинете как можно скорее. Черт. Мои отношения с Делахант были враждебными с тех пор, как меня нанял городской совет вместо его выбранного кандидата, капитана Фрэнка Джадкинса, и отсутствие прогресса в расследовании нападений, в которых мэр обвинил меня, еще больше обострило отношения. Убийство Торри заставило бы его вздрогнуть. Я был не в настроении для сеанса с ним, но я не мог его избегать. Я сказал передать Его Чести, что буду через двадцать минут или около того.
  «Я поговорю с Джеком Спиви», — сказал Роберт, когда я отключился.
  «Лучше возьмите с собой Эла Беннета или Карла Симмса». Это были два других мужчины из IU. Четвертая, сержант Сьюзан Синклер, занималась гендерно-чувствительными преступлениями и выступала в качестве адвоката жертв.
  «Не обязательно. Я справлюсь со Спайви».
  Роберт снова упрямится. «Ладно», — сказал я, — «но будьте с ним помягче, если только он не доставит вам серьезных неприятностей». В эти дни SRPD находился под пристальным вниманием общественности, как и многие правоохранительные органы по всей стране. Последнее, что нам было нужно, — это иск о преследовании со стороны полиции.
  «Он не доставит мне никаких хлопот».
  «Будем надеяться, что нет. Свяжитесь со мной, когда увидите его».
  Городской совет был прямо впереди, старое здание из саманного кирпича, которое требовало модернизации, если городской совет когда-нибудь сможет найти достаточно денег на эту работу. Относительно новое здание PD, бежевая штукатурка поверх армированного шлакоблока, стояло на углу позади него. Почти в два раза больше старого, оно имело современное коммуникационное оборудование, больше комнат, небольшую, но хорошо оборудованную лабораторию и две дополнительные камеры содержания под стражей. Между двумя зданиями была общая парковка и огороженная секция безопасности рядом со станцией.
  Я въехал на отмеченное место начальника, рядом с тем местом, где был припаркован патруль Роберта, затем пошел к мэрии. По дороге я с иронией подумал, что как бы ни сложились дела с Джеком Спайви, встреча Роберта с ним, скорее всего, будет менее неприятной, чем моя с нашим уважаемым мэром.
  ХЬЮ ДЕЛАХАНТ
  Я всегда старался ладить со СМИ. У вас не будет будущего в политике, если вы не привлечете на свою сторону новостников и не удержите их там. Есть способы сделать это, маленькие трюки, которые вы узнаете рано. Всегда будьте готовы, независимо от того, какая тема обсуждается. Всегда будьте вежливы, даже в спорных ситуациях. Давайте прямые ответы на вопросы, на которые вы готовы ответить, и будьте осторожны, обходя стороной те, на которые вы не готовы. Никогда не лгите и не скрывайте ничего, если вы не абсолютно уверены, что вас не поймают.
  Те же методы применяются при работе с избирателями индивидуально, в небольших группах, на публичных форумах. Некоторые из них осведомлены, но высокий процент — это последователи стада; они верят большинству, если не всему, что видят по телевизору или читают в газетах и Интернете, и голосуют соответственно. Важно, чтобы СМИ были на стороне Хью Делаханта. Именно так я был избран мэром, и именно так я собирался быть избранным в окружной совет руководителей в следующем году, и, если все пойдет по плану, в ассамблею штата в не столь отдаленном будущем.
  Все это звучит грубо и эгоистично, я знаю. Но это не значит, что мне безразличны люди и город Санта-Рита. Я горжусь тем, что посвящаю много времени и усилий тому, чтобы добиться результатов для улучшения общего блага. Нужно быть упрямым, чтобы достичь этих целей и заработать больше политического сена, делая это. Могу честно сказать, что я был сильным, решительным лидером в течение двух своих сроков. Санта-Рита — это лучшее место для жизни с тех пор, как я вступил в должность. Или было таковым, пока эти чертовы изнасилования не повергли все в хаос.
  Конечно, это не моя вина, что шеф Келлс и его приспешники — бездарные болваны. И все же я вынужден терпеть почти столько же критики, сколько и они, как будто я тоже за это отвечаю. И меня уже подвергали большему, хотя убийство Мартина Торри произошло менее двадцати четырех часов назад, а я знал об этом меньше четырех.
  Не критика со стороны СМИ в целом, благодаря моим сердечным отношениям с ними. Нет, весь жар в прошлом и настоящем исходил от одного человека, которого я не смог склонить на свою сторону, как бы я ни старался. По какой-то невежественной причине Тед Ловенштейн невзлюбил меня с той минуты, как три года назад купил Santa Rita Clarion , и с тех пор он заноза в моей заднице. Критические редакционные статьи, ехидные замечания в новостях и на заседаниях городского совета, и все по самым ничтожным причинам. Советники партии продолжают уверять меня, что его нападки не причинили мне никакого реального вреда, и я уверен, что они правы. Тем не менее, Clarion распространяется и читается по всему округу, а не только в Санта-Рите, и Ловенштейн также делает его доступным на своем веб-сайте и в блоге, который он пишет. Некоторые из избирателей, идущих на поводу у толпы, наверняка поддадутся влиянию всех этих несправедливых нападок — конечно, не настолько, чтобы лишить меня места руководителя на следующих выборах, но все равно мне становится не по себе.
  Преследование Ловенштейна будет увеличиваться по мере того, как будут продолжаться изнасилования, а теперь это месть или убийство мстителя осталось нераскрытым. Он достаточно ясно дал это понять с помощью инсинуаций, когда появился в моем офисе через десять минут после меня. Если бы я отклонил его просьбу об интервью, он нашел бы способ обернуть это против меня. Итак, вот он, сидит напротив меня за столом в одной из нелепых гавайских рубашек, которые он так любил, его тощие ноги скрещены, его редкие тигровые волосы торчат во все стороны, как обычно. Эти рубашки и эти редко расчесываемые волосы и его конфронтационное отношение объясняли, почему он давно разведен и никогда не женился повторно. Что было загадкой, так это то, как мужчина, похожий на него, мог стать отцом такой привлекательной дочери. У Анджелы Ловенштейн, по крайней мере, не было таких же корыстных намерений за мой счет. По крайней мере, никаких явных.
  Я заставил себя быть любезным и готовым к сотрудничеству, вплоть до того, что позволил Ловенштейну, чтобы записать наш разговор. «Ну же, Тед», — сказал я, улыбаясь, — «расскажи мне, как ты так быстро узнал об убийстве. Мне самому сообщили об этом совсем недавно».
  «У меня есть свои источники. Как вам хорошо известно».
  «В полицейском управлении, я полагаю».
  «Конфиденциальная информация».
  «Ну, в любом случае, я ничего не могу вам сказать. Шеф Келлс — тот человек, с которым вам следует поговорить. Он должен приехать с минуты на минуту, если честно».
  «Хорошо. Между тем, господин мэр, какова ваша первая реакция на стрельбу?»
  «Возмущение, конечно».
  «Правда? Я думал, ты будешь доволен».
  «Рад? С какой стати мне, ради всего святого, радоваться первому убийству в Санта-Рите за три года?»
  «Это решает проблему серийных изнасилований, не так ли?»
  «Если Мартин Торри был виновен, то да. Если бы было достаточно доказательств, чтобы выдвинуть против него обвинения, окружной прокурор Конрад сделал бы это».
  «Но вы верите, что он был насильником».
  «Мои личные чувства не имеют значения. Это Америка — человек невиновен, пока его вина не доказана».
  «Мэр Хью Делахант — мастер уклончивых ответов и уместных клише».
  Я отказался удостоить это дерзкое оскорбление ответом.
  «Невиновен, пока не доказано, что виновен». Вы, как слышали, говорили разное здесь и там в частном порядке», — сказал Ловенштейн. «Снова мои источники».
  Моя улыбка слегка померкла; я восстановила ее, прежде чем сказать: «Ваши источники неточны и вредоносны».
  «Напротив. Вы не раз заявляли перед свидетелями, что Торри был чертовски виновен. Крейгу Содерхолму, в том числе. Ваш зять не терял времени, уволив Торри».
  «Вы хотите сказать, что я к этому приложил руку?»
  «Разве нет?»
  Ну, я так и сделал, на самом деле. С полным обоснованием. Крейг не имеет решающего значения и склонен давать неправомерную выгоду из сомнений. Общественное мнение было настроено против Торри, независимо от того, виновен он в изнасиловании или нет, с момента его ареста по другому обвинению в совершении тяжкого преступления, и позволить ему остаться на зарплате пивоварни могло бы плохо отразиться на компании, семье и мне.
  «Ну что, господин мэр?»
  Я погладил свои аккуратно подстриженные усы, это вошло у меня в привычку, когда я обдумываю ответы на некоторые вопросы. «Торри отпустили», — медленно сказал я, — «из-за того, что он не зарегистрировался как осужденный за сексуальные преступления...»
  «Незначительное тяжкое преступление, учитывая характер его преступлений в Огайо».
  «—и за преднамеренное предоставление ложной информации о своей прошлой судимости в заявлении о приеме на работу».
  «То есть, по сути, вы говорите, что отдел кадров пивоварни Soderholm проявил небрежность, не проверив его биографию».
  «Это совсем не то, что я говорю. Его наняли на должность курьера, на низкоуровневую должность, по рекомендации его шурина. В таких случаях не всегда считается необходимым проверять биографию человека или дополнительные рекомендации».
  «Могу ли я процитировать вас по этому поводу?»
  «Нет, не можешь. Теперь, если у тебя больше нет вопросов...»
  «О, у меня еще несколько вопросов. Как вы думаете, убийство Торри было мотивировано местью? Или это случай самосуда — заблудший гражданин устранил человека, которого он, как и вы, считает серийным насильником?»
  «Если бы я был на вашем месте, — сказал я, с трудом улыбаясь, — я бы не отождествлял свои чувства с чувствами убийцы, изображенного на бумаге».
  «Я не буду. Я знаю законы о клевете лучше, чем вы. Вы ответите на мой вопрос?»
  «Да, говоря, что я отказываюсь строить предположения о мотиве, пока не будет собрано больше фактов. И вы можете процитировать меня по этому поводу».
  Ловенштейн пожал тощими плечами. «Мне дали понять, что подозреваемых в стрельбе пока нет. Правда?»
  «Вам придется спросить шефа Келлса».
  «Также говорят, что в Торри выстрелили три раза, один раз в висок и дважды в пах, выстрелы в пах уничтожили интимные места бедолаги. Вы можете это подтвердить?
  «Нет, не могу». Короткий мысленный образ уничтоженных рядовых заставил меня слегка поморщиться помимо моей воли. «Вам придется спросить шефа Келлса».
  «Оружие найдено? Или хотя бы калибр идентифицирован?»
  «Вам придется спросить шефа Келлса».
  Ловенштейн усмехнулся. «Ты же не думаешь, что шеф и Роберт Ортис раскроют это преступление, не так ли?»
  «У них было четыре месяца, чтобы удовлетворительно раскрыть преступления, но они не смогли этого сделать».
  «Я восприму это как «да». То есть вы по-прежнему считаете, что внешняя помощь необходима, несмотря на то, что все преступления были совершены в пределах города Санта-Рита».
  «Конечно, я так считаю. Это было моим мнением, которое я высказывал все это время».
  «Но внешняя помощь была привлечена, но безрезультатно. Или вы забыли, что Келлс просил и получил помощь и совет от государственного эксперта по сексуальным преступлениям? Или что следователи окружного прокурора и окружного шерифа были привлечены по вашему настоянию, результатом чего стал судебный спор, который скорее помешал, чем помог расследованию?»
  «У меня нет комментариев по этому поводу».
  «Без комментариев. Любимое укрытие политика».
  «Знаешь, Тед», — мне все же удалось улыбнуться, — «иногда ты испытываешь мое терпение».
  «Дураки и политические писаки пробуют мое».
  На моем столе зажужжал интерком. И это хорошо, иначе я бы потерял немного хладнокровия и сказал что-то, что он мог бы использовать против меня. «Да, Вернон?» Вернон Николс, мой административный помощник.
  «Шеф Келлс здесь».
  «Хорошо. Отправьте его прямо сюда».
  Келлс пришел, выглядя так, будто спал в своем костюме. Я давно уже оставил попытки убедить его носить свою униформу с золотыми галунами ежедневно, а не только на публичных мероприятиях, или хотя бы открыто демонстрировать свой значок, а не держать его приколотым внутри пиджака. Но меня раздражало, что он не оделся более аккуратно. Он утверждал, что ничего не может с собой поделать, он был один из тех людей, одержимых невидимыми гремлинами, которые помяли его (его идея шутки) через пять минут после того, как он надел свежевыглаженный костюм и выстиранную рубашку. Возможно, так и есть, но неряшливый шеф полиции подает плохой пример. Это плохо отражается на городе и на мне, когда мы делим трибуну.
  Поначалу я выступал против его найма. Я выбрал Фрэнка Джадкинса, тоже не гения, но политического союзника, который заслуживал повышения после более чем трех десятилетий службы в полиции. Но большинство членов городского совета посчитали, что его послужной список был невыразительным и что нужна новая, более молодая кровь. Келлсу в то время было всего тридцать пять, и хотя его послужной список во Фресно был по большей части образцовым, отсутствие опыта на административном уровне и его неагрессивные методы, по моему мнению, были против него. Хотя он и выполнял адекватную, хотя и невыразительную работу до четырех месяцев назад, у него не было возможностей справиться с большой волной преступности. Его уже следовало бы убрать и поставить на его место Джадкинса, но снова большинство членов совета не согласились. Конечно, так же, как и Ловенштейн; он был одним из самых ярых сторонников Келлса. Черт с ним, с Ловенштейном.
  Одна из бровей Келлса поднялась, когда он увидел редактора. Я сказал, прежде чем кто-либо из них успел что-либо сказать: «Мистер Ловенштейн как раз собирался уходить. Тед, если ты подождешь в приемной, ты сможешь поговорить с шефом, когда он закончит меня информировать».
  Он проигнорировал меня. «Есть ли в вашем предварительном отчете что-то конфиденциальное или личное, о чем я не должен знать или печатать?» — спросил он Келлса.
  «Нет, не совсем. Предварительно, как вы сказали».
  «Тогда я останусь. Нет смысла тратить время на повторения». Он помахал своим мобильным телефоном в мою сторону. «Ты не против, если я тоже запишу этот разговор, правда?»
  Конечно, я возражал. Я мог бы сделать из этого проблему, но именно этого он и хотел, чтобы я сделал — спровоцировал его, чтобы у него было больше боеприпасов для одной из его язвительных редакционных статей. Я сказал: «Как пожелаете», — с еще одной тонкой улыбкой, затем перевел взгляд на Келлса и не отрывал его. «Пока ареста не было, я полагаю».
  "Нет."
  «Подозреваемые?»
  «Нет. Мы только начали расследование».
  «Это еще одно дело первостепенной важности, шеф. Вы знаете это так же хорошо, как и я. Я ожидаю, что вы и ваши офицеры задержите убийцу без неоправданной задержки».
  Ловенштейн издал звук, который мог быть сдержанным смехом. Уголок рта Келлса дернулся, когда он сказал: «Да, сэр». Я знал, что он не одобряет меня так же, как и я его, хотя, в отличие от Ловенштейна, он всегда был вежлив, даже когда мы были на ножах.
  «Продолжайте свой отчет».
  На самом деле, там было не так много информации. Он подтвердил, что Мартин Торри был застрелен трижды, один раз в левый висок, два раза в пах, все с близкого расстояния. Оружие не было найдено. Ни одна из пуль не вышла из тела, та, что в голове, по-видимому, застряла в кости, но, судя по размеру ран и количеству повреждений, оружие, вероятно, было одного из меньших калибров. Основываясь на окоченении и трупных пятнах, коронер оценил время смерти между девятью часами вечера и полуночью; окружной судебно-медицинский эксперт Эд Брейверман сможет немного сузить это время, когда закончит вскрытие. Тело уже было отправлено для транспортировки в центральный морг в Ривертоне с просьбой о приоритетном рассмотрении.
  Джо Блум, техник по уликам следственного отдела, не нашел на месте преступления ничего, что могло бы помочь идентифицировать убийцу. Автомобиль Торри, последняя модель Toyota Camry, не был найден ни в парке Эхо, ни где-либо еще до сих пор, что указывает на вероятность того, что его отвезли в парк ответственные лица. Келлс и лейтенант Ортис уведомили и опросили жену Торри, которая не могла им ничего сказать по существу.
  «Возможно, она лгала или скрывала информацию», — сказал я.
  «Я так не думаю, мэр. У меня не сложилось такого впечатления».
  «Впечатления не всегда надежны».
  «И клише тоже», — сказал Ловенштейн в своей обычной ехидной манере.
  Келлс сказал: «Я не вижу, чтобы у нее были какие-либо причины лгать».
  «Она бы так и сделала, если бы знала, что насильником был ее муж».
  «Когда он был жив, да. Сейчас… я так не думаю. У нее есть все основания хотеть найти его убийцу так же, как и у нас».
  «Все равно присматривай за ней».
  Ловенштейн распрямил ноги и медленно поднялся на ноги. Он сказал Келлсу: «Мне интересно, может ли быть где-то свидетель, кто-то, кто случайно оказался около Эхо-парка, когда Торри и его убийца прибыли туда. Следующий выпуск Clarion выйдет только во вторник, но я могу разместить апелляцию на нашем сайте и в своем блоге».
  «Я собирался сделать то же самое предложение».
  «Как и я», — сказал я, хотя меня там не было. «Когда приедут телевизионщики и попросят об интервью, шеф Келлс и я сделаем то же самое. Так мы сможем достучаться до гораздо большего количества людей».
  Келлс сказал: «Есть еще одна вещь, которую ты можешь сделать, Тед. Проверьте свои файлы на предмет каких-либо особенно гневных или угрожающих сообщений, которые Clarion получала с тех пор, как Торри впервые попал под подозрение».
  «Я ничего не помню. Но, да, конечно, я проверю».
  «Если сейчас больше ничего не нужно, мэр, — сказал мне Келлс, — я вернусь к работе».
  «Продолжайте. Мы еще посовещаемся позже». Я многозначительно добавил: «Только мы двое».
  Ловенштейн сказал, что он тоже будет в пути. Наконец-то. Но, конечно, последнее слово должно было остаться за ним. «Обязательно прочитайте мои посты сегодня вечером, мэр. Я уверен, они покажутся вам интересными».
  Я улыбнулся ему. «Сдохни, маленький придурок» , — подумал я.
  АЙОН СПАЙВИ
  Я работала в саду, когда пришел лейтенант Ортис. Прополка и посадка большего, чем обычно, количества однолетних и многолетних цветов — анютины глазки, циннии, бархатцы, бегонии, чайные розы. Придет июнь, и они добавят много ярких красок переднему и заднему дворам.
  Если бы только я мог заставить себя заботиться обо всем так, как раньше.
  Может быть, к июню я это сделаю, может быть, все эти красивые цветы поднимут мне настроение к тому времени, но сейчас я не слишком на это надеюсь. Сад уже не казался мне важным. Посадка цветов была просто занятием, способом занять и ум, и руки. А дом... Я совсем не разделяла его чувств. Мне хотелось продать его, переехать куда-нибудь еще, но Джек сказал: нет, это ничего не решит. К тому же, мы вложили в него много времени и денег, и хотя сейчас это был рынок продавца, мы не выручили бы достаточно, чтобы купить еще одно хорошее место в районе недалеко от школы Тимми. Джек прав, я знаю, что он прав. Но после того, что случилось той ужасной ночью три месяца назад...
  Нет. Я не должен думать о той ночи, я должен научиться блокировать ее, как будто ее никогда не было. Это был единственный способ, чтобы мой разум мог исцелиться так же полно, как мое тело. Совет полицейской Синклер, совет доктора Адамсона, совет преподобного Мелроуза, совет Джека, совет моих родителей. Хороший совет.
  Но так трудно не помнить. Иногда ментальная стена, которую я ставлю, up удерживает воспоминания, но в другие дни, особенно когда я в спальне, он крошится и пропускает вспышки… беспомощность, боль, насилие, ужас. Эти воспоминания не всегда будут преследовать меня таким образом. Я должен верить, что однажды я смогу снова жить своей старой жизнью, нормальной жизнью… иметь нормальные чувства, нормальные отношения.
  Джек был терпелив со мной, более терпелив, чем я когда-либо думал, что он может быть. Он грубый человек по натуре и легко выходит из себя, не то чтобы он когда-либо поднимал руку на меня или Тимми. Он также хороший добытчик. Он проводит много часов за рулем для пивоварни Содерхольм, как в ту ночную поездку, когда Тимми остался ночевать у мальчика Петерсона, а я был один в доме...
  Нет.
  Но в глубине души Джек все еще так зол. Я вижу это в его глазах, чувствую это как маленькие импульсы тепла, когда он рядом со мной. Ему так же трудно справляться, как и мне. Так же трудно исцеляться. Теперь он не любит оставлять меня одну ночью — он поменялся с одним из других водителей, чтобы ему больше не пришлось ездить на ночные рейсы, и он не позволит Тимми спать вне дома. Я сказала ему, что мы не можем откладывать наши жизни, продолжать жить в страхе, и в конце концов он согласился, что я права. Тем не менее, он настаивает, чтобы всякий раз, когда его нет дома после наступления темноты, я держал все двери и окна запертыми и не отвечал на звонок в дверь, если он звонит, и держал рядом маленький .32-й пистолет, который он купил для меня. Лучше перестраховаться, чем снова сожалеть.
  Ни один из нас не будет прежним, пока они не арестуют мужчину, который причинил боль мне и тем другим бедным женщинам, и не посадят его в тюрьму. Джек все еще думает, что это Мартин Торри, и он зол на полицию за то, что она выпустила его из тюрьмы. Я тоже хочу, чтобы это был Торри, но когда они заставили меня послушать, как он произносит некоторые из отвратительных слов насильника, я просто не могла быть уверена, что это тот же голос. Другие женщины тоже не могли быть уверены. Возможно, лыжная маска исказила его голос во время нападений, но также может быть, что он не тот человек…
  Все это проносилось у меня в голове, когда я услышал, как подъехала полицейская машина, а затем увидел, как лейтенант Ортис вышел и вошел в ворота. Джек говорит, что хотел бы, чтобы расследованием руководил белый полицейский вместо мексиканца, но я не вижу, какая разница. Ортис не был бы лейтенантом или командующим Следственного отдела, если бы он не был хорош в своей работе. Он мне нравился, даже если Джеку не нравилось.
  Я надеялся, что он не пришёл снова спросить, не вспомнил ли я что-нибудь ещё о нападении, крошечную деталь, которую я мог забыть или заблокировать. Я сказал ему, что сразу же дам ему знать, если вспомню. Но правда была в том, что я не очень старался. Слишком много думать о той ужасной ночи сделало меня физически больным.
  Я отложила совок и встала, стряхивая грязь с рук в перчатках. «Добрый день, миссис Спайви», — сказал он. Вежливо, как всегда. Но сегодня у него был какой-то напряженный вид, как будто он был чем-то расстроен. «Ваш муж дома? Я бы хотела с ним поговорить».
  «Нет, не он. Они с Тимми пошли охотиться на перепелов».
  «Во сколько вы ожидаете их возвращения?»
  «Не знаю, наверное, не раньше вечера. Могу ли я вам чем-то помочь?»
  «Он был дома вчера вечером?»
  «Джек? Нет, не был. Он пошел в боулинг. Команда Содерхольма в лиге Friday Night Scratch».
  «Во сколько он вышел из дома?»
  «Около семи».
  «А во сколько он вернулся?»
  «Я не уверен. Где-то после одиннадцати… Я к тому времени уже спал в постели. Почему ты спрашиваешь про прошлую ночь? Что-то случилось?»
  «Да. Мартин Торри был застрелен вчера вечером в Эхо-парке».
  Мне потребовалось несколько секунд, чтобы это осознать. Неудивительно, что лейтенант выглядел расстроенным. «Мартин Торри… Боже мой. Это из-за того, что он… из-за того, что случилось со мной и другими женщинами…?»
  «Возможно, так оно и было».
  «Вы не знаете, кто в него стрелял?»
  "Еще нет."
  У меня внезапно возникло тошнотворное чувство в животе. «О, Господи, ты не думаешь, что это был Джек? Поэтому ты хочешь поговорить с ним?»
  «Мы разговариваем со всеми, кто связан с нападениями».
  «Это был не Джек. Он никого не убивал. Он вчера вечером ходил в боулинг, я же говорил».
  «Мне все еще нужно с ним поговорить».
  «Ну… мы ужинаем около семи. Ты можешь вернуться тогда».
  «Я сначала позвоню, чтобы убедиться, что он дома».
  Когда лейтенант уехал, я зашёл в дом, в логово Джека — его мужскую пещеру, как он её называет. Шкаф, где он хранит свои охотничьи ружья и пистолеты, был заперт, как всегда. Я заглянул через стеклянные двери. Пистолеты были все на месте, все, кроме LaserMax, который он положил на ночной столик в спальне вместо револьвера, украденного насильником. Ну, конечно, они там были. Зачем я вообще потрудился посмотреть?
  Это был не Джек. Он никого не убивал.
  Ну, животные и птицы, да. Олени и белки, кролики и утки и перепела. А теперь он превращал Тимми в охотника, хотя мальчику было всего десять. По-моему, это было слишком рано для кровавых игр. Казалось, он наслаждался этим больше, чем следовало бы. Но Джек никогда не причинит вреда человеку, если только его не вынудят сделать это в целях самообороны. Никогда.
  Только он не раз говорил, что если бы точно знал, кто меня изнасиловал, то убил бы этого ублюдка. Вышиб бы ему мозги и к черту последствия.
  О, но он не это имел в виду. Это просто говорил его сдерживаемый гнев. И вообще, он играл в боулинг, когда убили Мартина Торри, не так ли?
  Я вернулся на улицу достаточно надолго, чтобы забрать свой совок и несколько растений, которые я еще не посадил в землю. Мне больше не хотелось заниматься садоводством. Облака закрыли солнце, поднялся ветер, и теперь все выглядело серым и холодным. Даже рано цветущие анютины глазки, бегонии и бархатцы, которые я посадил, больше не имели особого цвета.
  ХОЛЛИ ДЕКСТЕР
  Ник снова начал ворчать, как только Лиана позвонила с ужасными новостями о Мартине. Я не мог в это поверить — те же старые жалобы, когда нас только что застали врасплох. «Зачем им нужно было переезжать сюда? Почему они не могли остаться в Огайо или уехать в какое-нибудь другое чертово место?»
  «Ради Бога», — рявкнул я на него, — «неужели тебя даже не волнует, что Марти мертв, что какой-то сумасшедший убил его? Что моя бедная сестра совсем одна и страдает?»
  «Конечно, мне не все равно. Но он бы не умер, если бы вы не убедили их приехать в Санта-Рит. И мы бы не потеряли полторы тысячи долларов, которые теперь уже никогда не вернем».
  «Что с тобой? Как ты можешь думать о деньгах в такое время?»
  «Ничего не могу поделать. Мы и так едва сводим концы с концами. Можно было бы с таким же успехом спустить эти полторы тысячи в канализацию».
  «И это все моя вина, да?» — я доставала пальто из шкафа в прихожей. «Переезд, деньги, все».
  «Я этого не говорил. Но ты настоял, чтобы мы одолжили им это...»
  «Где еще они могли его получить? Тысяча — это все, что им нужно было внести в качестве залога за Марти».
  «Аллан Закс предложил ей одолжить всю сумму, не так ли? Но, о нет, она не взяла бы денег у богатого дантиста, только у своей бедной семьи».
  «Аллан небогат, у него небольшая практика. И это не Лиана сказала «нет», это Марти. Он не хотел, чтобы она была обязана человеку, на которого работает».
  «Тогда ей следовало позволить ему остаться в тюрьме».
  «Он не мог вынести, если бы его снова заперли, вы это знаете».
  «Да, ну, если бы он не побоялся зарегистрироваться, когда впервые приехал сюда, его бы не посадили. Полицейские не смогли доказать, что он имел какое-либо отношение к изнасилованиям».
  «Пивоварня не наняла бы его, если бы он зарегистрировался, даже если бы вы его спонсировали. Никто бы этого не сделал».
  «Удивительно, что Крейг Содерхолм не уволил и меня, когда узнал. С моей удачей он все равно может меня выгнать».
  «Ты идешь со мной или нет?» Я была в пальто и держала сумочку в руке. «Лиане сейчас нужны все удобства и поддержка, которые она может получить».
  «Я знаю. Я иду».
  Мы вышли и сели в Subaru. Ник не дал мне сесть за руль, как обычно, когда мы куда-то ехали вместе. Мужская работа. Фу.
  «Марти не совершал этих изнасилований», — сказал я.
  «Ты все время это говоришь. Пытаешься убедить меня или себя?»
  «Я убежден. А вы нет?»
  «Я не думаю, что он это сделал, нет».
  «Он просто не был способен на такое».
  «Никто из нас не думал, что он способен подглядывать в окна и мастурбировать в кустах».
  «Боже, как же ты груб. Он был болен, у него были порывы, которые он не мог контролировать, но он никогда не причинял вреда ни одной из тех женщин в Массильоне. Врачи сказали, что он выздоровел, когда выписали его из больницы».
  "Все в порядке."
  «И не говорите, что это смешно, что женщин начали насиловать в Санта-Рите через шесть месяцев после его приезда сюда».
  «Я не собирался этого делать».
  «Совпадение, вот и всё. Глупое совпадение, чёрт возьми».
  «Ладно, ладно. Я на твоей стороне».
  «Не мой, Лианы. Когда мы приедем, не говори ничего, что могло бы расстроить ее еще больше, чем она уже расстроена».
  «Я не буду. Господи, ты правда думаешь, что я такой бесчувственный?»
  Нет, просто иногда я думаю, что ты придурок.
  Когда мы добрались до небольшого арендованного дома Лианы на Гроув-стрит, четыре или пять человек толпились у входа, тараща глаза. Ник сказал: « Они бесчувственные», и он был прав. Плохие новости быстро распространяются в маленьких городах и выманивают таких, как тараканы, учуявшие испорченную еду.
  Никто из них ничего не сказал Нику или мне, когда мы подошли к двери, и хорошо, иначе я бы сказал им, что я о них думаю. Дверь была заперта, но я не хотел звонить, и у меня был запасной ключ, который дала мне Лиана. Я впустил нас, окликнув ее по имени.
  «В гостиной».
  Тот же ровный, пустой голос, что и по телефону. Она тоже выглядела пустой, сгорбившись в одном из кресел, вся бледная и трясущаяся. Я сел на ручку кресла, крепко обнял ее. Она просто сидела там, безвольная — это было похоже на объятия тряпичной куклы.
  «Мне так жаль, дорогая», — это все, что я смогла сказать, то же самое, что я сказала по телефону.
  Она не ответила, просто кивнула. Глядя на нее, я почувствовал, как наворачиваются слезы. Но ее глаза были сухими. Ну, я мог это понять. Она так много и так часто плакала из-за Марти, что у нее просто не осталось больше слез, даже из-за этой последней боли.
  Я отстранилась и взяла ее за руки. Они были холодными как лед. Ник просто стоял там, вытянув свое толстое лицо. Я сказала ему принести плед с дивана и накинула его на Лиану. Он пробормотал что-то, что должно было утешить, и похлопал ее по плечу, как собаку. Мой большой, сильный муж. Совершенно бесполезен в кризисной ситуации.
  Я начал вставать. «Я сделаю тебе что-нибудь горячее. Кофе или чай…»
  «Нет, не беспокойтесь».
  «Что-нибудь покрепче», — сказал Ник. «Бренди, скотч».
  «Мне ничего не нужно».
  «Я бы и сам не отказался от выпивки. Холли?»
  "Нет."
  Он поплелся на кухню. Я потер руки Лианы, пытаясь согреть их. Этот пустой взгляд в ее глазах... Боже, как же это должно быть ужасно - так жестоко потерять любимого человека, даже если у него проблемы Марти и вся та душевная боль, которую он ей причинил. Как бы сильно меня ни раздражал Ник, как бы мне ни хотелось иногда его глупо шлепнуть, он был моим в горе и радости четырнадцать лет. Я не мог себе представить, что бы я чувствовал, если бы он внезапно умер, насильственной или какой-то другой смертью. Не хотел себе этого представлять.
  «Лиана, милая, тебе пора в постель». Ее руки все еще были нетеплыми, и я чувствовал, как она дрожит. «Давай, позволь мне помочь тебе».
  Она не спорила. Я поднял ее на ноги.
  "Ник!"
  Он вошел со стаканом в руке. Чистый скотч, судя по всему.
  «Помоги мне с Лианой».
  На этот раз ему не пришлось повторять что-то дважды; он поставил свой стакан и взял Лиану за другую руку, и вместе мы медленно повели ее в спальню. Я выгнал его, снял с Лианы одежду и уложил ее в постель. То, как она посмотрела на меня этими большими пустыми глазами, было душераздирающим.
  Дверной звонок прозвенел, когда я натягивал одеяло ей на подбородок. Черт! Один из тех идиотов снаружи, или снова полиция, или, что еще хуже, уже один из медийных вредителей. Звонок больше не звенел, так что Ник, должно быть, пошел к двери. Если бы у него остались хоть капля здравого смысла, он бы быстро отослал того, кто это был.
  Но он этого не сделал. Я похлопал Лиану по руке и вышел в гостиную, и услышал в коридоре голоса Ника и еще одного мужчины. Мой гнев нарастал, я поспешил туда, но когда я увидел, кто этот мужчина, гнев угас. Аллан Закс. Ник поступил правильно, впустив его.
  «О, — сказал я, — привет, Аллан».
  «Холли. Я только что услышал о Мартине».
  «Один из его пациентов позвонил ему и рассказал об этом», — рассказал Ник.
  Я посмотрел на него. Аллан теперь был и нашим стоматологом — я поменял нас, когда Лиана получила работу его гигиениста.
  «Это, должно быть, было ужасным потрясением для Лианы, — сказал Аллан. — Как она себя чувствует?»
  «Сейчас онемела. Я только что уложила ее в постель».
  «С ней все будет в порядке?»
  «Я так думаю. После того, как она немного отдохнет».
  «Я не буду ее беспокоить. Мне, наверное, не стоило спешить, но я боялся, что она может быть одна. Я должен был догадаться, что ты будешь здесь».
  «Да, она позвонила мне сразу после того, как уехала полиция».
  «Шеф Келлс и этот детектив-лейтенант Ортис», — сказал Ник без всякой необходимости. «Это они ей рассказали».
  «Ты останешься с ней?» — спросил меня Аллан.
  «До тех пор, пока я ей нужен».
  Он кивнул. «Какое облегчение знать, что она в надежных руках. Если я могу что-то сделать…»
  «Не сейчас, Аллан, спасибо».
  «Тогда я пойду». Он замер, держа руку на дверной ручке. «Но я хотел бы вернуться завтра, если ты думаешь, что Лиана захочет меня видеть».
  «Конечно, она бы это сделала».
  «Я сначала позвоню». И он ушел.
  Хороший мужчина, Аллан. Красивый, высокий и стройный, глаза как осколки зеленого нефрита. Обычно мне не нравятся густые бороды у мужчин, но у него была темно-каштановая борода красивой формы. Ник был довольно хорош собой, пока не набрал двадцать фунтов и не развил этот скрипучий визг в голосе, и я все еще любила его, но если бы у меня был выбор между ним и Алланом четырнадцать лет назад, не было бы никаких сомнений, кого бы я выбрала.
  Мне было интересно, что Аллан чувствовал по отношению к Лиане. Если его беспокойство было глубже, чем беспокойство работодателя и друга. Мартин однажды сказал, немного ревниво, что он чувствовал, что Аллан был очарован ею. Она высмеяла это, сказав, что он никогда не приставал к ней, всегда был безупречным джентльменом, но судя по тому, как он время от времени смотрел на нее, я подозревал, что в этом утверждении было немало правды.
  Ну, ради нее я надеялась, что он влюблен и что он что-то с этим сделает в конце концов. С уходом Марти и завершением этой части ее жизни ей понадобится сильный, заботливый мужчина, чтобы построить новую жизнь. И вокруг не было никого лучше, чем доктор Аллан Закс.
  ТЕД ЛОВЕНСТЕЙН
  Из мэрии я направился прямо в офис Clarion на Бич-стрит, в шести кварталах отсюда. Обычно по субботам приходят лишь несколько из двух десятков сотрудников; сегодня срочная новость привлекла нескольких. Тайлер Джеймс, мой управляющий редактор, уже работал над макетом первой страницы для печатного издания за вторник. Там были Джон Николс, лучший из наших полевых репортеров, Фил Голдштейн, наш внештатный фотограф, и даже Ройс Смит, молодой временный спортивный репортер.
  Я посвятил Тайлера и Джона в факты, которые я почерпнул у шефа Келлса. Тайлер вызвался написать новостную статью. Меня это вполне устраивало, поскольку это позволяло мне сосредоточиться на моей редакционной статье и ускоряло процесс размещения всего на нашем сайте. Я сказал ему обязательно включить просьбу о свидетелях. Затем я отправил Фила в Эхо-парк, чтобы он сделал все возможные снимки места преступления, поручил Джону взять интервью у вдовы Торри, если он сможет это сделать (шансов мало) и/или у ее сестры и зятя. Ройс, обычно спокойный парень, казался взволнованным новостями и спросил, может ли он что-то сделать. Я сказал ему проверить файлы на предмет корреспонденции, выражающей необоснованную ярость по отношению к Мартину Торри, единственное, на что он был способен. У него не было опыта в написании чего-либо, кроме спорта, да и то очень мало. Он был в штате всего несколько месяцев, временное место, пока я не найду подходящую замену. Его навыки письма были едва ли компетентны, он был ненадежен в выполнении заданий и соблюдении сроков, а когда Анджела была в офисе, он проводил больше времени время делал ей лунные глазки, чем работал. Никакого будущего в журналистике вообще.
  «Вы думаете, это будет конец, мистер Ловенштейн?» — спросил он. «Изнасилования, я имею в виду».
  «Если Торри был насильником, то да», — сказал я. «Мэр Делахант думает, что он был».
  «Но вы не согласны?»
  «Я редко соглашаюсь с тем, что говорит или делает мэр. Вы это знаете, если читаете мои редакционные статьи».
  «О, конечно, верю. Так вы не верите, что Торри был виновен?»
  «Я этого не говорил. Надеюсь, на этот раз Делахант прав».
  Суть моей редакционной статьи была у меня в голове, поэтому мне не потребовалось много времени, чтобы ее написать. Тайлер закончил примерно в то же время. Я разместил обе части на веб-сайте, затем массово разослал нашим онлайн-подписчикам письма, чтобы сообщить им, что статьи опубликованы — современный эквивалент газетного выпуска. Когда Фил возвращался с фотографиями, я их тоже публиковал. И все, что придумывал Джон.
  Мои соки все еще кипели, благодаря как этому напыщенному ублюдку Делаханту, так и убийству. Бороться с мелкими, самовозвеличивающими политиками вроде него — унижая все виды фальшивок, хвастунов, саморекламы, фанатиков и противников изменения климата (он тоже был одним из них) — одно из величайших удовольствий владельца и редактора газеты маленького городка.
  Это было моей целью с того момента, как я окончил школу журналистики и пошел работать репортером-новичком в Portland Press Herald. Я чертовски хороший журналист, если можно так сказать, но я склонен быть упрямым и самоуверенным, я предпочитаю делать все по-своему и не очень хорошо подчиняюсь приказам. Я готов стать сам себе хозяином, если кто-то когда-либо им был.
  Первая газета, на которую я накопил достаточно денег, шестистраничный еженедельник в маленьком фермерском городке в Айдахо, стоила мне моего брака. Элеанор ненавидела город, людей, долгие часы, которые я проводил в нем, и, в конечном счете, меня. Я не жалел, когда она съехала и подала на развод; я был рад этому, потому что она не хотела опеки над нашим семилетним ребенком, а я хотел. Мне пришлось продать газету, чтобы расплатиться с Элеанор, а затем вернуться к работе в качестве наемного раба, чтобы содержать Анджелу и меня, но, как оказалось, это была небольшая цена.
  Мне потребовалось почти двенадцать лет на трех листах, последние четыре на Сакраменто Би , накопить достаточно денег на покупку Clarion . И при этом я не смогла бы заключить сделку, если бы не пара друзей, готовых рискнуть и вложить достаточно денег, чтобы купить треть акций. Пока что их вера в меня и моя в себя окупилась. Clarion терял деньги, когда я взялась за дело; теперь он, наконец, был в плюсе, пусть и ненадолго. Агрессивная кампания принесла больше доходов от рекламы. Это, а также лучшие репортажи, лучшие статьи и некоторые разумные споры существенно увеличили наши списки подписчиков в печати и Интернете. Недавняя волна преступности также была фактором. Как бы я ни ненавидела насилие в целом и насилие в отношении женщин в частности, сенсационность продавала газеты и всегда будет продавать.
  Анджела также сыграла важную роль в скромном успехе Clarion . Она придумала рекламную кампанию, работая в паре с новым менеджером по рекламе, которого я нанял, а также занималась бухгалтерскими обязанностями. Я боялся, что она не останется частью команды надолго. Газетный бизнес не был для нее таким важным, как для меня. Она унаследовала ту же потребность быть своим собственным боссом. После окончания вечерних бизнес-курсов, которые она посещала в Valley JC в Ривертоне, она планировала присоединиться к фирме CPA, а затем в конечном итоге открыть свою собственную. Здесь, в Санта-Рите, я надеялся, но, вероятно, нет, если она выйдет замуж за своего нынешнего парня. А это могло произойти. Тони Чиккоти был единственным молодым человеком, к которому она когда-либо относилась серьезно, единственная проблема с ним заключалась в том, что он был из Южной Калифорнии и намеревался когда-нибудь вернуться туда.
  У нас с Анджелой всегда была своего рода психическая связь отца и дочери, и мысли о ней иногда ее вызывали. Сегодня было. Я собирался выпить чашечку кофе с Тайлером, когда она позвонила мне на мобильный.
  Каждый раз, когда я видел ее или слышал ее голос по телефону в последние несколько месяцев, я чувствовал облегчение от того, что с ней все в порядке. Она все время говорила мне не беспокоиться о ней, она всегда была осторожна и знала, как позаботиться о себе, но я все равно беспокоился. И продолжал бы беспокоиться, пока она жила одна. Я любил эту девочку до безумия. Она была всем, что у меня было, кроме Клариона .
  «Я только что услышал новости, папочка. Ты в офисе, да?»
  «Да. Аккаунт Тайлера и моя редакционная статья завершены и опубликованы. Посмотрите, скажите, что вы думаете».
  «Я сделаю это немедленно. У полиции уже есть какие-нибудь зацепки?»
  «Нет. Слишком рано».
  Она задала тот же вопрос, который задавал Смит, и который вскоре зададут все остальные, и я дал ей тот же ответ. Только время покажет. Сейчас самым важным было задержание убийцы Мартина Торри. Судя по разным людям, с которыми я говорил, и общему тону писем редактору, сообщество продолжало поддерживать Гриффа Келлса и Роберта Ортиса. Но терпение было на исходе, и если убийство не будет раскрыто быстро или если не будет новых случаев насилия, которые спровоцируют общественные беспорядки, Делахант и его дружки из городского совета могут преуспеть в том, чтобы бросить Келлса на растерзание волкам.
  «Ты все еще придешь сегодня на ужин?» — спросила Анджела.
  Ужин сегодня вечером. У нее на квартире. Я почти забыл о приглашении, ее и Тони Чиккоти. Он, очевидно, был кем-то вроде гурманского кулинара — научился этому у своего отца, который был шеф-поваром, — и Анджела жаждала продемонстрировать его мастерство. «Я постараюсь это сделать», — сказал я. «Зависит от того, сломается ли что-нибудь еще между сегодняшним днем и… во сколько, еще раз?»
  «Семь тридцать. Но мы можем сделать это позже».
  «Я позвоню тебе не позднее шести, чтобы Тони не пришлось готовить слишком много еды, если меня не будет».
  «Он итальянец. Он всегда готовит на четверых, когда нас только двое».
  Я немного вздохнул, когда мы расстались. Я бы очень по ней скучал, если бы она вышла замуж за Чиккоти и уехала, особенно если бы это было так далеко, как Южная Калифорния. Элеанор была стервой и не более привлекательной физически, чем я; то, как нам удалось произвести на свет такую милую, красивую, преданную, щедрую дочь, как Анджела, было одним из чудес Божьих.
  РОБЕРТ ОРТИЗ
  Я был более зол, чем следовало бы, из-за убийства Мартина Торри. Но я хотел доказать, что он виновен в серийных нападениях, арестовать и предъявить ему обвинение в преступлениях, дать показания на суде, увидеть его осужденным и приговоренным к длительному тюремному сроку — правосудие, свершившееся в соответствии с законом. Теперь, когда он был мертв, его вина могла никогда не быть доказана. Даже если бы больше не было изнасилований, элемент сомнения сохранялся бы.
  И теперь мне придется тратить свое время и энергию на охоту за человеком или людьми, ответственными за его смерть. Ирония в этом была горькой.
  Вероятным мотивом была месть, совершенная человеком, близким к одной из жертв нападения, или даже самой жертвой. Если это правда, то список возможных подозреваемых был довольно ограничен, и раскрыть преступление должно было быть проще, чем выследить анонимного психопата. По крайней мере, в теории.
  После Джека Спайви наиболее вероятным кандидатом мне показался Джейсон Палумбо, чья девушка, Кортни Ривз, стала последней жертвой. Палумбо не выражал крайней ярости, как Спайви, и не делал никаких завуалированных угроз — его отношение и прошлое заставили меня считать его способным на импульсивно глупый и жестокий поступок. Острослов, явно презирающий закон, с историей мелких правонарушений: хранение марихуаны и метамфетамина, возможно, с намерением сбыта, хотя это не было доказано, и один случай вандализма. Как я однажды сказал шефу Келлсу, от ненасильственного до насильственного преступного поведения был один шаг.
  Но сеанс с Палумбо придется отложить. Он и девушка Ривз — ее ближайшая родственница была матерью-алкоголичкой — оба работали в Riverfront Brew Pub в центре города, и у меня не было причин задерживать его на рабочем месте. Позже сегодня было достаточно скоро, после того как я поговорил со Спайви.
  На первый взгляд, мужчины, наиболее близкие к двум другим жертвам, Нил Уайлдер и Артур Паппас, были гораздо менее вероятными кандидатами. Уайлдер, муж Шерри Уайлдер, был успешным архитектором, бывшим членом городского совета одного срока и членом нескольких общественных организаций и загородного клуба Санта-Рита. Паппас, двоюродный брат и единственный живой родственник Эйлин Джордан, был менеджером по продуктам в Safeway, кротким геем, чье общение с мисс Джордан было ограничено, несмотря на то, что они жили всего в нескольких милях друг от друга. Оба мужчины были законопослушными гражданами, не имевшими даже штрафа за парковку, который мог бы испортить их репутацию, и ни у одного из них не было зарегистрированного пистолета. Конечно, ничто из этого полностью не исключало ни одного из них. Они будут расследованы вместе со всеми остальными, у кого есть потенциальный мотив.
  Что касается жертв, то единственной, кто, казалось, был способен на хладнокровное убийство, была Шерри Уайлдер. Очень злая, очень ожесточенная. Она не показывала никаких открытых признаков насильственных намерений в те разы, когда я говорил с ней, но ее ненависть к мужчине, который ее изнасиловал, была явно сильнее, чем у любой другой женщины.
  Я сделал дом Уайлдера своей следующей остановкой. Он был в Ранчо Эстейтс, где проживали многие старые, богатые семьи Санта-Ритано Англо. Где также проживали Грифф Келлс и его жена, хотя их дом был одним из самых маленьких в округе. Дом Уайлдера, расположенный высоко на склоне холма над Эхо-парком, был спроектирован Нилом Уайлдером — компактное место с острыми краями, плоскими плоскостями и странными углами, построенное из красного дерева и значительного количества стекла. Из него открывался широкий вид на реку на полмили в обоих направлениях, поля и виноградники, которые тянулись до далеких холмов на противоположной стороне долины. Автомобиль Уайлдера, новый черный «мерседес», был припаркован на подъездной дорожке.
  Я остановился на мгновение, выйдя из своей патрульной машины, привлеченный видом и пробудившимися воспоминаниями. Много лет назад, вскоре после того, как я начал свою карьеру в правоохранительных органах в департаменте шерифа округа, я был одним из первых офицеров на месте жестокого тройного убийства в лагере рабочих-мигрантов на другом берегу реки. Брасеро по имени Хорхе Мартинес обезумел и зарезал свою жену и двух детей мачете — худшее, самое отвратительное преступление из всех, что я видел до или после. Мартинеса видели убегающим через виноградники на север вдоль реки. В последовавшей за этим охоте на человека, как назло, я был офицером, который обнаружил его укрытие. Он все еще держал в руках окровавленный мачете, но не сделал угрожающего движения в мою сторону, когда я смыл его. Вместо этого он снова убежал.
  Я преследовал его в ярости, образы его изрубленной жены и детей были как огонь в моем сознании. Не раз я кричал ему остановиться, но он не останавливался, он ковылял к реке, как я считал, в тщетной попытке спастись, переплыв ее. Именно тогда я вытянул пистолет и на ходу прицелился ему в спину.
  Ley de fuga. Неписаный закон латиноамериканского правосудия, который позволяет полиции безнаказанно стрелять в убегающих преступников, независимо от того, вооружены они или нет. Суд Линча, самосуд.
  Я мог бы застрелить Мартинеса в тот день и избежать наказания. Ни одного другого офицера не было рядом, и в то время не было таких антиполицейских настроений или пристального внимания к применению смертоносной силы. Но я не поддался мимолетному порыву. Я мексиканец по происхождению, но я не верю в ley de fuga или любое другое подобное пренебрежение к строгому соблюдению законов этой страны и законов Бога. Я спрятал оружие, догнал перепуганного Мартинеса у кромки воды и усмирил его без насилия. Позже я получил и благодарность, и повышение за свои действия.
  Я не одобряю самосуд любого рода. Даже если бы моя жена или мои дочери или кто-то другой из членов моей семьи стали жертвой насилия, не дай Бог, я бы не взял закон в свои руки. Как бы ни было мне противно и как бы ни было мне возмущающе преступление изнасилования, и как бы я ни был убежден, что Мартин Торрей совершил четыре жестоких нападения, я не одобряю его убийство и сделаю все, что в моих силах, чтобы арестовать без насилия ответственного за это человека, как я арестовал без насилия Хорхе Мартинеса в тот день по ту сторону реки.
  Дверь моему рингу открыл Нил Уайлдер — представительный мужчина лет тридцати семи, с аккуратными усами и густыми темными волосами, поседевшими на висках. Он, должно быть, только что вернулся из загородного клуба, поскольку его одежда была из тех, что носят мужчины, играющие в гольф. Он встретил меня радушно и без удивления; новость об убийстве Мартина Торри, как он выразился, застала его в клубе, и он поехал прямо домой, чтобы поделиться ею с женой.
  «И что вы думаете по этому поводу, мистер Уайлдер?»
  «Смешанные, я полагаю. Если Торри был насильником, мне не жаль, что он мертв».
  «Вы верите, что он был?»
  «Я не знаю. С его прошлыми данными он мог бы быть».
  «У вас не было к нему враждебности?»
  «По существу дела — нет. Я бы, конечно, сделал это, если бы его вина была доказана».
  Я спросил, дома ли его жена, и когда он ответил утвердительно, я попросил ее уделить мне несколько минут.
  Он, казалось, не хотел. «Это обязательно? Я имею в виду, что ты с ней поговоришь».
  «Если у вас нет возражений».
  «Ну, сейчас она отдыхает...»
  «Нет, я не». Голос миссис Уайлдер, немного хриплый, раздался сзади и сбоку от него. «Не стой там просто так, Нил. Пригласи лейтенанта войти».
  Ее слова заставили Уайлдера нахмуриться, взгляд быстро стерся. Он отступил в сторону, сказав: «Да, входите, лейтенант», и бросил короткий взгляд на свою жену, которая стояла в конце коридора, ведущего в заднюю часть. После того, как я вошел, миссис Уайлдер сказала: «Давайте поговорим в семейной комнате, хорошо?» и тут же повернулась и немного неуверенно. Наполовину полный стакан в одной руке объяснял неустойчивость и густоту в ее голосе. И нежелание ее мужа.
  Я последовал за Уайлдером в утопленную комнату, вся задняя стена которой была стеклянной от пола до потолка — окна и раздвижные двери. За ней был балкон, выходящий на более высокие холмы на востоке. Миссис Уайлдер, миниатюрная, пепельно-светлая на два года моложе своего мужа, направилась прямиком к бару из кожи и хрома и наполняла свой стакан. Внешние раны от полученных ею побоев больше не были видны. Я не знал, была ли она сильно пьяницей до нападения или ее испытания заставили ее искать утешения в алкоголе.
  «Мы пили коктейли», — сказала она. «Я бы пригласила вас присоединиться к нам, лейтенант, но я не думаю, что вам разрешено пить на службе».
  "Нет."
  Нил Уайлдер пригласил меня сесть. Я отказался, сказав: «У меня всего несколько вопросов».
  «Об убийстве Торри», — сказал он. «Рутина, я надеюсь?»
  "Да."
  «Он хочет знать, где ты была вчера вечером, дорогая», — сказала миссис Уайлдер. «Сказать ему?»
  Уайлдер снова нахмурился. Не глядя на нее, он сказал мне: «Я допоздна работал в своем офисе над важным новым дизайном».
  «На какой период времени?»
  «С конца дня до одиннадцати часов».
  «Все это время? Ты не ужинал?»
  «Нет. Поздний обед, поэтому я не был голоден».
  «С вами кто-нибудь был?»
  "Нет."
  Миссис Уайлдер издала звук, похожий на смешок, и сделала большой глоток из своего стакана.
  «Вы совершали или принимали какие-либо телефонные звонки?»
  «Нет. Никаких перерывов. Просто постоянная работа над дизайном». Затем, после короткой паузы: «Я полагаю, вы разговариваете со всеми, у кого могли быть причины застрелить Мартина Торри».
  "Да."
  «Ну, можете вычеркнуть меня из списка. Я много кем бываю, Бог знает, но мстительным и сумасшедшим я не являюсь».
  «Верно, — сказала миссис Уайлдер. — Мой дорогой муж — это много вещей. Бог знает».
  «У тебя есть пистолет?» — спросил я его.
  «Абсолютно нет. Я не люблю оружие и не буду держать его дома. На самом деле, я активный сторонник контроля над оружием. Шерри может вам это сказать».
  «О, да. Нил ненавидит все формы насилия. Он любовник, а не боец».
  «Вы были дома вчера вечером, миссис Уайлдер?» — спросил я.
  «Я? Не говорите мне, что я тоже под подозрением?»
  «Пожалуйста, ответьте на вопрос. Вы были дома весь вечер?»
  «Да, я был. Но я не могу этого доказать. Никаких посетителей, никаких звонков. Только я один в этом большом пустом доме, преданно жду, когда Нил вернется со своих… проектов».
  Уайлдер спросил сквозь сжатые губы: «Мы уже закончили, лейтенант?»
  «Еще один вопрос. Кто-нибудь из вас знает об угрозах, высказанных кем-либо в адрес жизни Мартина Торри?»
  «Я не верю», — сказал он. «Люди, которых я знаю, считали его виновным, но угрозы… нет».
  Миссис Уайлдер покачала головой. « Вы думаете, он был виновен?» — спросила она меня.
  «Не было достаточных доказательств, чтобы обвинить его в преступлениях».
  «Значит, ты это делал и делаешь до сих пор. Если бы я знал наверняка, я бы танцевал на его могиле».
  «Но ты бы его не убил».
  «Не знаю, может быть, я бы так и сделала. Но я этого не сделала». Она вдруг рассмеялась, икающим смехом, который разжигает выпивка. «Виние-ваггер в Огайо, насильник в Калифорнии. Виние-ваггер. Так вы называете мужчин, которые выставляют себя напоказ на публике, не так ли?»
  «Да, это термин».
  «Как назвать мужчину, который хватает женщину в общественном парке и делает гораздо больше, чем просто машет ей своей пиписькой? Пиписькой-набиватель? Пиписькой-нож? Пиписькой-собакотрах?»
  «Шерри, ради Бога…»
  «Неважно». Она осушила свой стакан долгим судорожным глотком. «Это неважно, пока он был тем самым, а теперь он мертв. Он и его чертов писюн».
  Уайлдер проводил меня до входной двери. «Мне жаль, что моя жена так себя повела», — сказал он вполголоса. «Она уже не та, что прежде. Травма… ну, вы понимаете».
  "Я понимаю."
  Прежде чем уехать, я несколько секунд сидел, глядя на дом, прокручивая в голове допросы. Я не думал, что Нил Уайлдер был тем человеком, за которым мы охотились. Но я не был так уверен насчет его жены.
  ШЕРРИ УАЙЛДЕР
  Я собирался налить себе еще скотча, когда Нил вернулся в гостиную и сказал: «Тебе обязательно было вести себя так отвратительно, пока Ортис был здесь? Бог знает, что он о нас думает».
  «Мне все равно, что он о нас думает».
  «Или, по-видимому, то, что я думаю».
  «Очень проницательно с твоей стороны, дорогая».
  Он вздохнул, когда я наполнил свой стакан. «Тебе правда нужна еще выпивка?»
  «Да, мне это действительно нужно».
  «Еще нет четырех часов. Если будешь так идти, то отключишься еще до ужина».
  «Тем лучше для тебя, если я это сделаю. Тогда тебе не придется искать повод, чтобы улизнуть и пойти к своей девушке».
  «О, Боже, пожалуйста, не начинай снова...»
  «Боялся, что скажу Ортису, что именно там ты и был вчера вечером, да?»
  «Я работал над дизайном, как я ему и сказал тебе...»
  «Работа над Глорией Райдер больше похожа на это. Она хороша в трахе?»
  Он снова вздохнул и бросил на меня один из своих усталых, многострадальных взглядов. «Сколько раз мне это повторять? У меня нет романа с Глорией или какой-либо другой женщиной».
  «Ты клялся в этом пять лет назад. Как ее звали? Посмотрим... Донна? Нет, Донелл».
  «Ладно. Я совершила ошибку — ошибку на один уикенд, вот и все. Это единственный раз, когда я была тебе неверна».
  «По крайней мере, до изнасилования».
  «Единственный раз, и точка».
  «Хотя с тех пор я тебя и близко не подпускала?»
  "Да."
  «Чушь. Ты слишком мужественный, Нил, ты не смог бы обойтись без секса и четырех недель, не говоря уже о четырех месяцах».
  «Ну, я это сделал. И я продолжу, пока ты не будешь готов».
  "Готов. Боже мой, готов! Снова стать твоим вместилищем спермы".
  Он даже поморщился. «Это несправедливо, Шерри».
  «А, но точно».
  «Нет, это не так. Я хоть раз просил тебя снова заняться любовью?»
  «В этом нет необходимости, когда у тебя есть Глория».
  «Чёрт возьми, у меня нет и не хочу никакой женщины, кроме тебя! Почему ты не можешь в это поверить?» Потом, когда я выпила вместо того, чтобы ответить ему: «Ты такой другой, такой... изменившийся. Если бы ты только не пошёл на пробежку той ночью...»
  «О, так теперь я виновата? Глупая Шерри, бегающая в парке после наступления темноты, как она делала это уже сотню раз, просто умоляя, чтобы ее изнасиловали».
  «Я не это имел в виду. Я не враг, ради Христа. Я понимаю, что ты чувствуешь, как много ты страдал...»
  «Ты правда?» Шрам на моей шее пульсировал; я потянулся под волосы, которые отрастил, чтобы скрыть его, но растирание не помогло. Психолог, к которому я обращался некоторое время, сказал, что рубцовая ткань — это мертвая ткань, а то, что я чувствовал, — фантомная боль. Ну и что? Черт возьми, это больно . Я должен был чувствовать себя лучше, зная, что боль не настоящая? «Тебя когда-нибудь избивали, резали ножом, вставляли тебе в задницу чужой член? Ты ничего не понимаешь».
  «Я стараюсь. Я была рядом с тобой последние четыре месяца, во всех отношениях, которые имели значение. Я оказываю тебе всю возможную поддержку. Но ты только и делаешь, что отвергаешь меня, обвиняешь в вещах, которые не являются правдой, когда вообще со мной разговариваешь. Это как будто...»
  «Как будто что?»
  «Ты начал ненавидеть меня. И не только меня — всех мужчин из-за того, что один больной ублюдок сделал с тобой».
  Мужененавистница? Нет, я так не думал. Ну, может быть, в какой-то степени. Моя новая подруга Розовая Дама указала на тенденцию в этом направлении, не так ли? Мне придется подумать об этом еще немного. Нил наблюдал, как я осушаю свой стакан, в своей болезненной манере. «И я тоже слишком много пью сейчас», — сказал я, «не забывай об этом».
  «Да, это так».
  «Ты никогда не думал, что я слишком много пью. Тебе нравилось, когда я пил, потому что это меня возбуждало».
  «Я никогда не призывал тебя пить без остановки, целый день, каждый день, пока ты не отключишься».
  «А тебе никогда не приходило в голову, что это единственный способ для меня спать?»
  «Да, но это не здоровый сон. И не тот костыль, на который можно долго опираться...»
  «Значит, ты думаешь, что я стал алкоголиком?»
  «Вы станете одним из них, если не будете проявлять хоть какой-то контроль».
  «Может быть, мне стоит присоединиться к АА. «Привет, меня зовут Шерри, и мой муж говорит, что я пьяница»».
  «Если бы вы просто попробовали снова терапию, индивидуальную или групповую...»
  «Терапия! Два ужасных месяца незнакомцев, которые тыкали и тыкали меня, как животное в клетке, заставляя меня снова и снова переживать ту ночь, пока я не был готов закричать. Нет. Хватит этого. Johnnie Walker — вот вся терапия, которая мне нужна».
  Нил издал звук и вскинул руки, как раздраженный маленький мальчик. «Нет смысла пытаться разговаривать с тобой, когда ты в таком состоянии. Я собираюсь принять душ».
  «Хорошая идея. Приведи себя в порядок и надушись своим одеколоном Versace. Глории он понравится, я уверен».
  Он пошел через комнату. Когда он почти дошел до ступенек, ведущих в спальни, я остановил его, сказав: «Нил». А затем: «Ты хочешь развода?»
  «Что? Нет, конечно нет».
  "Вы уверены?"
  «Я уверен. Как бы тяжело сейчас ни было, нет, я не хочу развода».
  Он ушел, а я вернулся в бар. «Я думаю», — сказал я Джонни Уокеру, — «я думаю, может быть, я так и сделаю».
  ГРИФФИН КЕЛЛС
  Фрэнк Джадкинс и я как раз заканчивали не очень продуктивную конференцию, когда пришел отчет о том, что пятилетняя Camry Мартина Торри найдена. Джадкинсу было без года шестьдесят, за плечами у него было тридцать пять лет службы — грузный, упрямый мужчина, его лысая яйцевидная голова была покрыта пигментными пятнами, как крапчатое яйцо. Не слишком блестящий, по моему мнению, его восхождение к капитанству было основано больше на политике, чем на заслугах. Мы были вежливы друг с другом, но любви между нами не было. Как и мэр Делахант, он считал, что его следовало повысить до начальника, а не городской совет нанимал чужака с двадцатилетним опытом.
  Патрульные офицеры Чанг и Гонсолвес заметили Camry на Саут-стрит, боковой улице в промышленной зоне между рекой и железнодорожными сортировочными станциями. Все двери были заперты; они открыли водительскую дверь с помощью вдовьего бруса, чтобы поближе рассмотреть салон и открыть багажник. Их беглый осмотр не выявил ничего важного. Сиденья и половицы пусты, багажник пуст, за исключением запасного колеса, одеяла и аптечки. Никаких видимых пятен крови или других признаков насилия.
  Пока Джадкинс отправлял Джо Блума туда для полной проверки доказательств, я связался с Робертом Ортисом. Пока ему нечего было сообщить, кроме очевидного алиби Джека Спиви на время стрельбы. Он сказал, что присоединится к Блуму для осмотра автомобиля Торри.
  Южная улица. Местоположение углубило тайну, окружающую последний события той ночи. Пошел ли Торри туда, чтобы встретиться с кем-то? Был ли он затем вынужден оставить Camry в этом месте? Или преступник позже бросил его там по какой-то причине? Если это был последний ответ, то должен был быть использован запасной ключ, так как ключ Торри был на кольце в кармане его пальто. Все три возможности указывали на похищение, хотя можно было предположить, что Торри добровольно сопровождал своего убийцу. В этом случае преступник должен был быть ему знаком, и был дан приемлемый предлог для поездки через город в Эхо-парк.
  Но почему парк, в нескольких милях от South Street? Промышленная зона была еще более безлюдной в пятницу вечером после наступления темноты. Почему бы просто не застрелить Торри и не позволить обнаружить его тело прямо там?
  Слишком много вопросов. И если мотив все еще под вопросом, а алиби Спайви подтвердилось, то слишком много потенциальных подозреваемых.
  Также нужно было рассмотреть еще одну возможность — что Торри был убит по причине, не связанной с преступными нападениями, и что преступник выстрелил в пах, а затем расположил тело так, как он это сделал, чтобы это выглядело как месть или убийство мстителя. Мы с Робертом обсуждали это, и он был склонен отклонить это — учитывая его упрямую уверенность в том, что Торри совершил изнасилования, — но я сохранял открытость ума.
  Так мало информации на этой ранней стадии. Содержимое карманов Торри не дало ничего, кроме обычных вещей, которые носят мужчины: брелок, недорогой складной нож, четвертак и два цента, кошелек с четырнадцатью долларами, довольно старая фотография Лианы Торри и больше ничего. Никакого мобильного телефона; у Торри был один, так что если его не было в Camry, то преступник, должно быть, забрал его с собой. Я не ожидал, что отчет о вскрытии, когда он наконец пришел, скажет нам что-либо; причина смерти была слишком очевидна. Была слабая вероятность, что судебно-медицинская экспертиза одежды покойного обнаружит какие-то улики — пряди волос, отслеживаемые волокна или порошки или частицы почвы — но я бы не хотел делать на это ставку.
  Еще один дальний выстрел: свидетель или свидетели того, что произошло на Саут-стрит, которые добровольно явятся вперед. Тем не менее, дальние выстрелы время от времени случаются. Я позвонил в офис Clarion , рассказал Теду Ловенштейну об обнаружении Camry, попросил его включить эту информацию в свои интернет-посты. У него не было ничего для я — никаких особо провокационных писем от читателей, за которыми стоило бы следить.
  Я повернулся к компьютеру, открыл новый файл об убийстве. Джо Блум загрузил фотографии, которые он сделал на месте преступления; я медленно просмотрел их. Крупные планы жертвы и непосредственного окружения были четкими и резкими. Положение тела вызвало у меня вопросы на месте преступления и снова вызвало их сейчас.
  Месть или убийство мстителя подразумевали сочетание ярости и ненависти, холодно контролируемых из-за очевидной преднамеренности. Выстрел в упор в голову соответствовал этому, как и две пули в пах. Что не соответствовало, так это распятое положение. Почему Торри лежал так после того, как убили его? Должно быть, это было сделано намеренно. Теория патрульного Малатесты о том, что Торри сначала выстрелили в пах, чтобы заставить его страдать, не соответствовала фактам; человек, изуродованный таким образом, метался бы в агонии, впивался каблуками своих ботинок в траву, вырывал бы ее когтями. Фотографии Блума, а также пустота в руках жертвы и отсутствие остатков травы под ногтями, доказывали, что ничего этого не было. Сначала казнь, потом увечье.
  Так почему же тело было так расположено после смерти? Мы с Робертом тоже обсуждали это на месте преступления, и единственной теорией, которая, казалось, имела хоть какой-то смысл, была извращенная религиозная символика. Убить якобы злого человека, а затем растянуть его, как хорошего человека, который умер за наши грехи два тысячелетия назад. Если это был ответ, то из этого следовало, что у преступника были сильные религиозные наклонности. Что, если это правда, значительно усложняло задачу его опознания. Только отъявленные фанатики афишируют свои убеждения.
  Я просмотрел другие фотографии с места преступления. Единственная, на которой было что-то определенное, была круглая выемка в траве около головы трупа, где преступник встал на колено, чтобы выстрелить в голову. Она казалась довольно большой и глубокой, размером с человека, но ее могла сделать и женщина. Неубедительно. И бесполезна как доказательство, если только одежда, надетая выше колена, не окажется нестиранной, а также не будут исследованы пятна почвы и травы — крайне маловероятная перспектива.
  КОРТНИ РИВС
  Первое, что сделал Джейсон после ухода лейтенанта Ортиса, это пошел за парой косяков из его запаса. Он предложил мне один, но я покачал головой. Раньше мне нравилось курить с ним травку, но с той ночи, как меня изнасиловали, это больше не делает меня кайфовой или расслабленной, просто какая-то паранойя.
  Он закурил одну и сделал глубокую затяжку. «Чувак, это круто. Чистое золото. Ты уверен, что не хочешь немного?»
  «Я уверен», — сказал я. «Хорошо, что ты не курил до того, как появился Ортис».
  «Да. Этот мексиканский коп на меня нацелился. Он просто ищет повод надрать мне задницу».
  «Нам не следовало лгать ему, Джейсон».
  «Чёрта с два мы должны были это сделать. Что я должен был сделать, сказать ему, что вчера вечером ходил покупать полкило ямайской травы?»
  «Тебя долго не было…»
  «Ну и что? Я же говорил, Расс опоздал на нашу встречу, а потом мы выкурили пару сигарет и выпили несколько кружек пива вместе». Джейсон нахмурился, глядя на меня сквозь дым. «Ты ведь не берешь в голову идеи, да?»
  Ну, я был. Несколько. Я ничего не мог с собой поделать. Он сказал, что был с Рассом, но что, если это был Пуч? Пуч был плохим парнем. Он варил и продавал метамфетамин, и он подсадил Джейсона сразу после того, как мы с ним подцепили, не просто употреблял, но и продавал. Джейсон был немного облажался когда он был на метамфетамине, но он бросил, когда его поймали за хранение, и он пообещал мне, что больше никогда не будет иметь ничего общего с этой штукой или с Пучом. Но я не мог не бояться, что он снова тусуется с этим толстым чудаком. Я хотел спросить его об этом, но побоялся. Поэтому я не стал.
  «Нет», — сказал я. «Просто… А вдруг коп узнает? Что мы не были дома вместе весь вечер, я имею в виду».
  «Как он узнает, если мы будем придерживаться этой истории?»
  «Я не знаю. Я просто волнуюсь, вот и все».
  «Ну, не надо. Он не узнает о наркотиках и не свалит на меня то, что случилось с этим чуваком Торри. Ни за что».
  «Ты действительно думаешь, что он был насильником? Торри?»
  «Конечно, он был. Конечно. Он был там, на набережной, когда ты проболтался о том, что выгуливал собаку, не так ли?»
  «Я не проболтался, это просто вырвалось во время разговора с миссис Лайман».
  «Какая разница. Он был там, в этом суть, поэтому он точно знал, где тебя ждать. Это должен был быть он».
  «Думаю, да. Надеюсь на это».
  Божья коровка снова начала скулить на кухне. Я бы выставила ее туда, когда появился лейтенант Ортис. Она очень дружелюбная, и я не хотела, чтобы она прыгала на него, как в первый раз, когда он пришел в квартиру. Я пошла туда и забрала ее. Мое запястье почти зажило, но мне все еще нужно быть осторожной, поднимая ее, хотя она и не очень много весит. Мне тоже пришлось быть очень осторожной в Риверфронте, теперь, когда сняли гипс и я вернулась на работу, чтобы не носить стаканы и подносы, как раньше.
  Я не знаю, какой породы Божья коровка. Я взяла ее из приюта для животных, и они тоже не знали, но у нее такой мягкий мех, оранжево-коричневый с маленькими черными точками тут и там, как у одной из этих милых маленьких божьих коровок. Она ерзала у меня на диване, как обычно, виляя хвостом и облизывая мой подбородок.
  Джейсон поморщился. «Глупая собака».
  «Она не дура, она милашка. Не так ли, Божья коровка?»
  «Какой от нее толк? Даже не попыталась защитить тебя той ночью, просто повернулась и убежала».
  «Она всего лишь маленькая собачка».
  «Пришла домой и спряталась в кустах перед домом. Ни звука. Если бы она залаяла, я бы побежал и нашел тебя гораздо раньше».
  «Это не ее вина. Она почти никогда не лает — ты всегда говорил, что тебе это в ней нравится, какая она тихая».
  «Да, ну…»
  Никто из нас не говорил ничего некоторое время после этого. Джейсон докурил свой первый косяк, закурил второй и довольно быстро его выкурил. Ой-ой, подумал я тогда. У него было такое выражение лица, как иногда, когда он был под кайфом.
  «Как насчет того, чтобы пойти спать?» — сказал он.
  «Еще слишком рано ложиться спать...»
  «Не слишком рано для того, о чем я думаю».
  «Дорогая, я пока не могу. Я просто… не могу».
  «Прошло уже пять недель. Ты уже совсем поправилась. К тому же, я просто хочу сделать это как обычно».
  Снаружи я исцелилась, но не внутри. У меня все еще были сильные головные боли, и иногда боль, когда я ходила в туалет. Одна только мысль о сексе заставляла меня холодеть и дергаться. «Я хочу, честно говоря, хочу», — сказала я, «но я еще не готова».
  «Да. Точно. Но пять недель — это слишком много для парня, чтобы обходиться без них. Ты мог бы сделать мне минет. Или хотя бы подрочить».
  «Я тоже не могу этого сделать. Я бы хотел, чтобы я мог, ради тебя, но я не могу . Пожалуйста, не сердись на меня. Пожалуйста».
  «Я не сержусь на тебя».
  О, Боже, я подумала в сотый раз, а что если я больше никогда не буду готова к сексу? А что если то, что случилось той ночью, сделало меня фригидной? Джейсон такой жеребец, ему мало... А что если он бросит меня, потому что я больше не могу сделать его счастливым в постели?
  Мои глаза вдруг стали мокрыми. Рыдание застряло в моем горле. Я крепко обняла Божью коровку и зарылась лицом в ее мех.
  «Эй, ты плачешь?»
  «Нет… нет…»
  «Да, ты такой». Он встал со стула и подошел к дивану. и сел рядом со мной, оттолкнув Ледибаг, чтобы он мог обнять меня. «Эй, да ладно, не из-за чего плакать».
  «Мне очень жаль, Джейсон…»
  «Эй, это не твоя вина. Я знаю, как тебе было тяжело. Каждый раз, когда я думаю о том, что этот сукин сын сделал с тобой…» Он покачал головой, прижал мою к своей груди. «Все кончено», — сказал он тогда. «Пройдет совсем немного времени, и все вернется на круги своя. Верно?»
  «Боже, я надеюсь на это. Я люблю тебя, Джейсон».
  "Я знаю это."
  «Ты все еще любишь меня, не так ли?»
  «Конечно, я знаю. Конечно».
  Мы посидели немного молча. Потом он сказал: «Давайте что-нибудь поедим. Я умираю с голоду».
  От травы он всегда чувствовал голод и возбуждение. Я не был. У меня не было особого аппетита; я потерял четыре фунта из-за того, что не ел с тех пор, как это случилось. Но я сказал: «Пойду приготовлю нам что-нибудь».
  «Нет, не пойдешь. Мне хочется выйти. Отпраздновать пиццей и кувшином пива».
  «Что празднуем?»
  Он подмигнул мне. «Что ты думаешь?»
  ЭЙЛИН ДЖОРДАН
  Артур позвонил мне, чтобы рассказать новости о Мартине Торрее. Он был взволнован, или настолько взволнован, насколько это вообще возможно, но я не отреагировал. Был ли Торрее захватчиком или нет, не имело большого значения. Я не сказал Артуру об этом. Это бы только его расстроило.
  «Я бы пришел и сказал вам лично», — сказал он, — «но… ну…»
  «Вам не нужно объяснять».
  Он прочистил горло. «Как ты себя чувствуешь?»
  «Достаточно хорошо», — соврал я.
  «Никаких, эм, осложнений или чего-то еще?»
  "Нет."
  «Какое облегчение. Как скоро вы снова начнете преподавать?»
  "Я не знаю."
  «Эйлин, ты уверена, что с тобой все в порядке? Ты кажешься… не знаю, вялым, отстраненным».
  «Правда? Я так не считаю», — солгал я.
  «Но ты, кажется, не очень...» Он снова прочистил горло. «Ну, я думал, что новости тебя подбодрят».
  «Почему насильственная смерть человека должна меня воодушевить?»
  «Если бы это он напал на тебя…»
  «Знает ли теперь полиция, что это было так?»
  «Нет, я так не думаю. Но тот, кто его убил, в это верил».
  «Я не одобряю убийство, Артур. Ни по какой причине».
  Наступило небольшое молчание. «Ну… Джордж и я просто хотели, чтобы вы знали, если вы не слышали».
  Нет, Джордж не был. Джордж Медлок был причиной того, что Артур позвонил вместо того, чтобы прийти лично. Джордж не любил меня так же, как я не любил его, взаимная неприязнь, которая не имела ничего общего с его и Артура сексуальной ориентацией. У меня нет предубеждений против гомосексуалистов. У меня есть предубеждения против хулиганов и ленивых людей, которые отказываются искать оплачиваемую работу. Артур оплачивал все их счета и был вознагражден оскорблениями — словесными, и, насколько я знаю, физическими.
  «Спасибо», — сказал я. «Я ценю ваш звонок».
  «Если вам что-то нужно…» Он уже говорил это раньше, полдюжины раз.
  «Да, я дам тебе знать. До свидания, Артур».
  Я дремал в бабушкином кресле-качалке из ореха с реечной спинкой, когда он позвонил. Мои ночи были в основном бессонными с тех пор, как произошло вторжение. Так я думал об этом, вторжении не только в мое тело, но и в мою жизнь, в мою душу. До той ночи я не боялся темноты; теперь я держал ее в страхе с помощью света лампы от заката до рассвета. И все равно я не мог заснуть. Ночные звуки отказывались пускать меня; какими бы обычными они ни были, они казались маленькими шепотками угрозы. Короткий сон днем стал необходимостью.
  Чай, который я заварил ранее, остыл. Заварить еще один чайник? Казалось, это не стоило усилий. Я медленно и осторожно опустился на толстую подушку, которую положил на стул. В моем возрасте переломы костей и внутренние повреждения не заживают так быстро, как раньше. Даже спустя почти два месяца каждое мое движение вызывало значительный дискомфорт.
  Я сидел, слушая пустую тишину. Я жил в этом крошечном коттедже уже девятнадцать лет, с тех пор как переехал из Уолнат-Крик, чтобы занять должность учителя в начальной школе Южной Санта-Риты. Три комнаты и ванная комната, в которой едва помещалась душевая кабинка. Маленький передний двор, несколько больший задний двор и сад. Гаража или навеса для машины не было. Арендная плата была вполне разумной, хотя владелец счел нужным снова ее поднять в прошлом году.
  Дом. До конца моих дней. Единственный настоящий дом, который когда-либо был у мисс (никогда не мисс) Эйлин Джордан.
  Я оглядел ох-как-знакомую гостиную. Стена книг, в основном классика, купленная в комиссионных магазинах и на библиотечных распродажах, небольшой буфет, маленький диванчик (неправильное название, если оно вообще было), кресло с кретоном, старый телевизор, тележка на роликах с одной стороны качалки, которая служила приставным столиком, торшер с другой стороны. А в других комнатах утилитарные основы — и зеркало в полный рост, которое я повернул к стене после возвращения из больницы.
  Сколько времени прошло с момента моего последнего визита? Большая часть недели. Сначала у меня был спорадический поток посетителей, в основном во время моего четырехдневного пребывания в больнице. Полиция, конечно. Артур. Барбара Джейкобс, мой единственный настоящий друг. Нэнси Поттер, случайная знакомая. Директор Тейт и три коллеги-учителя в начальной школе Южной Санта-Риты. Никто не оставался дольше нескольких минут, и все, кроме Сьюзан Синклер, адвоката жертв, казались неловкими и сочувствующими. Только полицейский, Барбара и миссис Беллармин из дома напротив приходили в дом в ранний период выздоровления. И только Барбара приходила больше одного раза, чтобы приносить мне продукты и лекарства, пока я не поправлюсь достаточно, чтобы выходить самостоятельно, хотя она все еще звонила каждые два-три дня, чтобы спросить, как у меня дела.
  Снова одинокая, как и большую часть своей жизни. Непривлекательная, старая дева средних лет, школьная учительница — буквальный стереотип — без выживших родственников, кроме Артура, без близких доверенных лиц, даже без домашнего животного, потому что хозяин отказался позволить мне даже клетку с попугаем. Нежеланная и нелюбимая. Преподавание не потому, что оно меня удовлетворяло, как когда-то, а потому, что у меня не было других навыков и других перспектив. Ни популярный, ни непопулярный учитель, ни хороший, ни плохой. Полвека на этой земле, и я не сделала ничего стоящего, ничего, что изменило бы чью-либо жизнь. Ни один из моих бывших учеников никогда не искал меня, чтобы сказать, что я была мотивирующей силой хотя бы в самом малом смысле. Ни один за тридцать лет.
  Когда-то я утешал себя мыслью, что моя жизнь была бы другой, если бы Дэвид не погиб в Персидском заливе. Дэвид, единственный мужчина, который мне когда-либо был дорог, который проявил ко мне интерес в ответ. Дэвид, единственный мужчина, которого я когда-либо добровольно впускала в свое тело — дважды, прежде чем его отправили за границу, и так давно, что я едва могла вспомнить этот опыт. Но с годами я все меньше и меньше убеждалась, что он сдержал бы свое обещание жениться, если бы пережил войну. Скорее всего, он нашел бы кого-то другого, кого-то более привлекательного, чем высокая, худая женщина с лицом, которое один жестокий человек когда-то сравнил с лошадиным, и грудью, которую другой жестокий человек назвал «как две яичницы-глазуньи».
  Портрет бесплодной жизни.
  Я попытался прогнать эти мрачные размышления, но безуспешно. До вторжения я нечасто позволял себе жалеть себя; я обернулся изолирующим одеялом нормальности. Теперь я, казалось, больше не мог притворяться. Ничто не радовало меня. Ни перспектива вернуться к своим классным обязанностям, иначе я бы уже сделал это. Ни садоводство — я не ухаживал за растениями на заднем дворе с тех пор, как вернулся домой. Ни чтение — мои способности к концентрации уже не были острыми. Ни классическая музыка Брамса и Бетховена, которой я когда-то наслаждался — теперь все это казалось слишком громким, напыщенным. Время от времени я включал телевизор, но ради звука голосов, а не ради знаний или развлечения.
  Как будто я был заражен изнурительной болезнью, от которой нет лекарства. Вот почему внезапная кончина человека, который мог быть ответственным, не оказала на меня никакого влияния. Не имело значения, кто был захватчиком. Само вторжение было всем, что имело значение. Этот акт опустошил меня и будет продолжать опустошать меня до конца моих дней.
  ГРИФФИН КЕЛЛС
  В брошенном автомобиле Мартина Торри не было никаких полезных улик. Джо и Роберт тщательно его осмотрели, прежде чем отбуксировать его в полицейский гараж для дальнейшего осмотра. В бардачке были обычные страховые и регистрационные документы и немногое другое. Ничего не было спрятано под сиденьями, ковриками или ковровым покрытием салона или багажника. Возможно, Джо что-то и найдет, когда снимет отпечатки пальцев и пропылесосит салон, но никто из нас не питал на это больших надежд.
  Я поднял объединенные файлы по четырем изнасилованиям. Я просматривал их уже дюжину раз и знал каждое наизусть, но теперь, когда наш главный подозреваемый был мертв, еще один взгляд не повредит.
  Не было никаких сомнений, что все нападения были совершены одним и тем же человеком; его действия и те неясные отрывочные описания, которые мы собрали у жертв, доказывали это. Среднего роста и веса, неопределенного возраста, сильный. Носил лыжную маску, перчатки, темную одежду. Размахивал ножом неизвестного типа, угрожал перерезать жертвам горло, если они будут сопротивляться. Заставлял каждого лежать лицом вниз, срывал с них одежду и нижнее белье, изрыгая угрозы и непристойности хриплым голосом, затем жестоко избивал и насиловал их. Нападения становились все более жестокими. Роберт считал, что если они продолжатся, следующая жертва может не выжить. Я с ним согласился.
  Кем бы ни был серийный убийца, он был хитер и невероятно удачлив. Четыре нападений за четыре месяца, несмотря на усиленные патрули полиции, усиленные надзоры за окрестностями, публичные предупреждения женщинам не выходить из дома в одиночку ночью и принимать меры безопасности, когда они дома одни. И каждое из них было совершено, не оставив ни единого надежного намека на свою личность.
  Никаких доказательств ДНК. Презерватив использовался каждый раз и затем уносился, ни одна из жертв не смогла оставить на мужчине никаких следов, и не было обнаружено ни волос, ни слюны, ни других поддающихся проверке веществ. Комплекты доказательств сексуального насилия были собраны по трем из четырех жертв — Эйлин Джордан отказалась, это ее прерогатива — и единственный обработанный на данный момент комплект, от первой жертвы, Шерри Уайлдер, не дал ничего полезного. Скорее всего, два отложенных комплекта тоже не дадут результата, когда их наконец обработают.
  Никаких существенных улик с места преступления. Никаких существенных запахов изо рта или тела, кроме общего согласия жертв, что нападавший был чисто пахнущим, как будто он мылся или принимал душ незадолго до этого. Никаких свидетелей того, что кто-то скрывался в этом районе до или после нападений. И никакой существенной закономерности в его MO, кроме использования ножа, содомии и избиения жертв, нецензурной брани и угроз причинения телесных повреждений. Обычно в серийных случаях есть сходство в местах и типах выбранных жертв. В этом случае все было не так. Преступления происходили в разных частях города, в разные ночи недели. Жертвы были разного возраста, телосложения, цвета волос, занятости и социального статуса. Никто из них не знал и не имел никакой связи с другими, за исключением слабой и косвенной связи, которая изначально навела Роберта на Мартина Торри.
  Шерри Уайлдер. Возраст двадцать пять лет. Замужем, детей нет. Стройная, спортивная. Блондинка. Место жительства: Ранчо Эстейтс. Неполный рабочий день инструктор в Norden's Health & Fitness в центре города. Дата нападения: 16 декабря прошлого года. Место и время: Эхо-парк, около семи вечера . Она часто бегала в парке, обычно в светлое время суток, но в тот день выбрала вечер из-за позднего пребывания в фитнес-клубе и не по сезону теплой погоды. Напала и утащила с одной из тропинок в лес к северо-востоку от детской площадки. Она боролась с ним, несмотря на нож, и он порезал ей шею выше плеча, образовав глубокую четырехдюймовую рану, которую пришлось зашить.
  Айоне Спайви. Сорок лет. Замужем, один ребенок. Коренастая. Брюнетка. Домохозяйка. Место жительства: Дентон-стрит, район низшего среднего класса. Дата нападения: 19 января. Место и время: ее дом, около девяти вечера . Одна в доме, ее муж уехал на ночную доставку в район залива, ее сын ночевал у друга. Нападение с вторжением в дом, вход через незапертую кухонную дверь. Она только что вышла из ванны и входила в спальню, когда внезапно погас свет, и ее схватили и потащили к кровати. Ударили кулаком в лицо, когда она закричала, удар сломал ей нос. Ударили еще раз, и ее щека была рассечена, когда она попыталась открыть ящик тумбочки, где ее муж хранил свой револьвер .38. После этого пассивно подчинилась. Преступник забрал пистолет с собой, когда ушел, это был единственный раз, когда он что-то украл у своих жертв.
  Эйлин Джордан. Возраст 50 лет. Не замужем. Высокая, худая. Седые волосы. Учительница, четвертый и пятый классы в начальной школе Южной Санта-Рита. Место жительства: Пайн-Корт, район среднего класса, юго-восточная сторона. Дата нападения: 15 февраля. Место и время: начальная школа Южной Санта-Рита, 7:45 вечера . Она приехала в школу, чтобы забрать забытые записи для урока, который она готовила. Схватила сзади, когда шла в класс с парковки сзади, и напала на травянистой территории между двумя крыльями. Несмотря на пассивное подчинение, во время акта ее неоднократно били по голове, шее и грудной клетке, в результате чего были сломаны два ребра. Также она получила серьезные повреждения прямой кишки.
  Кортни Ривз. Возраст двадцать два года. Миниатюрная. Волосы пепельно-русые, с бирюзовыми прядями по современной моде. Не замужем. Работала официанткой в пабе Riverfront Brew, где ее сожитель Джейсон Палумбо также работал барменом. Место жительства: квартира на Девятой улице, 2644, напротив школьного футбольного и легкоатлетического поля. Дата нападения: 9 марта. Место и время: под трибунами с западной стороны, около восьми вечера . Напали, когда она возвращалась домой с прогулки с собакой на поле, боковые ворота которого в то время были оставлены незапертыми на ночь. Сильно ударили по голове, когда она сопротивлялась и кричала, затем бросили на землю с такой силой, что она сломала ей правое запястье. Собака не оказала ей никакой помощи, убежав сразу же, как только к ней подошли. В дополнение к сломанному запястью, она получила сотрясение мозга и многочисленные порезы, ушибы и ссадины.
  Изнасилование — это вопрос власти, а не секса, и обычно, хотя и не всегда, мотивируется патологической ненавистью к женщинам. Тот, кто совершил эти зверства, был более больным, более садистским хищником, чем большинство. Псих, которому нужно было удовлетворять своих демонов ежемесячно, который в конечном итоге перешел бы черту и совершил убийство, если бы его не остановили. Тем больше оснований надеяться, что Роберт прав, и его уже остановили.
  Мы кропотливо опросили десятки людей. В Санта-Рите было восемь зарегистрированных сексуальных преступников, ни один из которых не имел истории жестокого изнасилования, все с нерушимым алиби для одного или нескольких нападений. То же самое с зарегистрированными сексуальными преступниками в этом округе и соседних округах. То же самое с мужчинами, у которых были записи о домашнем насилии или преступлениях против женщин, включающих реальное или угрожающее физическое насилие. Ни один возможный подозреваемый не всплыл до четвертого нападения, когда обнаружилась связь, которая заставила Роберта подозревать Мартина Торри.
  Роберт разговаривал с Торри в пивоварне Soderholm Brewery после нападения на Айоне Спайви, одного из полудюжины сотрудников склада, которые заранее знали, что ее муж будет в отъезде на ночной рейс. Имя Торри снова всплыло, когда Кортни Ривз дала свое заявление. Мало кто знал, что она выгуливала свою собаку ночью на футбольном поле одна, сказала она; она не афишировала это, потому что собаки были запрещены на территории школы. Но она вспомнила, как раскрыла свой «секрет» во время разговора о собаках и выгуле собак с одной из женщин-посетительниц паба-пивоварни. В то время в пределах слышимости находился еще один человек — человек, доставляющий бочки пива Soderholm, Мартин Торри.
  Слабая связь в лучшем случае, и только с двумя нападениями, но достаточно, чтобы подстегнуть инстинкты ищейки Роберта. Торри был нервным, несколько уклончивым во время второго раунда допроса. Это, плюс его неспособность предоставить алиби на время любого из нападений (заявленная склонность к одиночному ночному вождению), его средний размер и сила необходимо было бороться с кегами и ящиками пива, и что он был одиночкой, которого не очень любили другие сотрудники пивоварни, подняли красный флаг еще выше. Проверка биографических данных NICS выявила прошлое Торри в Огайо, и это, в свою очередь, привело к обнаружению его нерегистрации в качестве сексуального преступника в системе правосудия Калифорнии.
  Его история болезни и психологические профили, которые мы получили от властей Огайо, показали, что он был тем, кого называют парафилом, его вуайеристские побуждения восходят к его подростковому возрасту. Его возбуждал не вид голых женщин, а секретность шпионажа за ними. Он не подходил ни к одной из своих трех подглядывающих жертв, только фантазировал о сексе с ними во время мастурбации. По словам психиатра, который осматривал его до суда, и тех, кто лечил его после того, как он попал в больницу, он не питал никаких агрессивных наклонностей к женщинам и представлял опасность только для себя самого. Они заявили, что он глубоко стыдился своего недуга и был поглощен ненавистью к себе, но он хорошо отреагировал на терапию и был признан годным к возвращению в общество через девять месяцев.
  Оговорка во всем этом, как сказал мне консультирующий психиатр в Сакраменто, заключается в том, что парафилия неизлечима и может не только рецидивировать, но и в редких случаях мутировать в другие, опасные формы сексуального извращения. Среди причин в этих случаях были фрустрация в повседневном существовании человека, изменения в его отношении и чувствах к женщинам, неспособность получать удовлетворение от нормальных сексуальных отношений и просмотр жестоких форм порнографии.
  Эта информация плюс обвинение в неявке в суд было достаточно, как только мы взяли Торри под стражу, чтобы судья выдал ордер на обыск его дома и Camry. Но мы не нашли ни единого клочка доказательств, связывающих его с нападениями. Мы также не нашли у него никакой печатной или компьютерной порнографии. Он категорически отрицал какой-либо интерес к порнографии, и он, и его жена отказывались обсуждать свою сексуальную жизнь.
  Clarion преуменьшил значение расследования и истории об аресте за тяжкое преступление , но крупнейшая газета округа Riverton Sentinel , дал ему много места и также опубликовал фотографию Торри. Один из телеканалов сделал то же самое. Его жена наскребала достаточно Деньги, необходимые для внесения залога, держали его в центре внимания общественности, а его свобода подпитывала страх, гнев и негодование.
  И вот мы снова оказались в ситуации ожидания, усугубленной убийством Торри. Был он серийным или нет? Если был, как мы собирались это доказать? Если нет, как мы собирались поймать таинственного человека, который ускользал от нас четыре месяца, прежде чем нанести новый удар?
  Раздался стук в дверь, и сержант Эвершем просунул голову внутрь. «Только что появились первые иногородние репортеры, требующие интервью с вами. Впустить их или задержать?»
  Я подавил вздох. «Нет смысла тянуть. Давай, посылай их».
  РОБЕРТ ОРТИЗ
  Я нанес свой второй визит в дом Спайви после того, как установил, что Джек Спайви вернулся с охоты с сыном. Хотя я был осторожен, чтобы не сказать ему ничего, что можно было бы принять за обвинение, он был расстроен допросом и в результате стал угрюмым. Он признался, что угрожал Мартину Торри на парковке Safeway — «Я не мог видеть, как он разгуливает без присмотра после того, что он сделал, я просто потерял контроль на минуту, вот и все. Я бы никогда не застрелил этого сукина сына, но я рад, что кто-то это сделал. Если парень его уничтожил, я пожму ему руку». Но алиби Спайви казалось надежным. В пятницу вечером он пошел играть в боулинг, как и сказала мне миссис Спайви, и он предоставил имена товарищей по команде Soderholm Strikers в качестве свидетелей этого факта.
  Джейсон Палумбо оставался подозреваемым, несмотря на его и Кортни Ривз заявление о том, что он не покидал их квартиру в пятницу вечером. Один из супругов или партнеров часто лжет, чтобы защитить другого. И мне все еще не нравилось самодовольное отношение Палумбо, его одобрение способа смерти Мартина Торри. Мое внутреннее чутье подсказывало, что он способен на убийственную месть, особенно если он находится под воздействием наркотиков. Единственное сомнение, которое у меня было, касалось его способности заранее спланировать преступление со столькими странностями и сложностями, как это, по-видимому, имело место.
  Шерри Уайлдер была единственным другим подозреваемым до сих пор. Ее алиби было невыносимым, ее гнев и ненависть были очень поверхностными, и она Похоже, у него развилась проблема с алкоголем. Спиртное в сочетании с яростью может быть смертельной комбинацией.
  Было около семи, когда я вышел из дома Спайви. Я снова связался с Гриффом — он все еще был в своем кабинете, как я и ожидал. Он отработал много долгих часов с тех пор, как начались серийные изнасилования, и будет продолжать это делать, пока это дело и убийство Мартина Торри не будут раскрыты. Капитан Джадкинс, будь он повышен до начальника, не справился бы с этой задачей. No le pidas peras al olmo. Старая мексиканская пословица, которая переводится как «Не проси ничего у того, кто не может сделать работу».
  Я нисколько не завидовал положению Гриффа. У меня нет проблем с командованием людьми, но нет способностей к административным обязанностям и мало к связям с общественностью, и я не выношу дураков; я не стал бы настоящим начальником полиции в Санта-Рите или где-либо еще. Моя цель — стать высокопоставленным детективом в полиции штата или полицейском управлении одного из крупных городов. Такое место в правоохранительных органах лучше всего соответствует моим способностям. Я еще не подавал заявку на нее, потому что мы с Софией не хотели вырывать нашу семью с корнем, пока наши дочери еще учатся в школе, но, возможно, она появится, если я сыграю важную роль в прекращении волны преступности здесь. Всегда можно надеяться.
  Во времена моего отца, даже дослужиться до звания лейтенанта детектива в городе размером с Санта-Рита было бы трудно, если не невозможно для мексиканского американца. Теперь, когда латиноамериканцы составляют более 40 процентов населения Калифорнии, профессиональные и политические возможности для мужчин и женщин моей расы существенно возросли. Не в неограниченной степени, и не будут, пока у расизма есть голос, но, возможно, когда вырастут внуки, которыми мы с Софией благословлены, этот день неограниченных возможностей настанет. В конце концов, кто бы мог подумать еще двадцать лет назад, что наполовину черный человек будет избран президентом?
  Сегодня вечером мне не нужно было возвращаться на станцию. Я поехал домой в Ривервью Эйкерс, новый район на низких холмах к востоку от города, где мы жили пять лет. Дом и участок были хорошего размера, достаточно привлекательны в современном стиле ранчо, достаточно удобны, но не такого постоянного дома, который я хотел бы иметь для своей семьи. Если бы нам и нужен был дом побольше, покрасивее и поудобнее, он был бы не в этом городе, где я прожил большую часть своей жизни.
  София встретила меня словами утешения. Прекрасная женщина внутри и снаружи, моя София. Я изумлялся, глядя на нее, ведь она все еще могла быть той двадцатилетней девушкой, на которой я женился восемнадцать лет назад. Ее лицо, похожее на Мадонну, на мой взгляд, было без морщин, и ни одна седая прядь не портила ее густые черные волосы. Не проходило дня, чтобы я не благодарил Бога за то, что он нас объединил.
  Я поцеловал ее, крепко обнял. Но я не получил столько простого удовольствия в этот момент, сколько получил бы в другое время. За ее спиной я видел большое бронзовое распятие, украшавшее стену нашей гостиной, и снова подумал о странной позе тела Мартина Торри. Почему убийца положил его таким кощунственным образом? Издевательство над религиозным символизмом, как предположил Грифф? Извращенное извинение перед Богом за нарушение пятой заповеди? Противоположное приношение проклятой души Сатане? Или была другая причина для нечестивой позы, разумная или безумная, которая могла бы стать ключом к личности преступника?
  София обращалась ко мне. «Ты, должно быть, голоден, querido ».
  Я не был, но сказал: «Да. Немного».
  «Пойдем на кухню. Я тебе что-нибудь приготовлю».
  «Где девочки?» — спросил я, следуя за ней.
  «Даниэла у себя в комнате, несомненно, разговаривает или пишет сообщения по телефону».
  «Какой сюрприз». Девочке, которой сейчас четырнадцать, инструмент можно было бы прикрепить хирургическим путем к руке, если не к уху; она никогда не расставалась с ним, даже когда спала, держала его под подушкой. «Валентина? И в ее комнате тоже?»
  «Нет. На свидании».
  «Свидание?»
  «Сегодня субботний вечер».
  «Не с этим парнем Родригесом. Я ему не доверяю...»
  «Нет. У нее новый парень. Джо О'Рейли».
  «О'Рейли. Англоговорящий».
  «Ирландец. Но его люди не поддерживают ИРА».
  «Пожалуйста, София, я не в настроении для шуток. Что ты знаешь о нем?
  «Он славный, вежливый мальчик. Из хорошей католической семьи — его отец адвокат, а он был алтарником. Валентине он, кажется, очень нравится».
  «Ей всего семнадцать».
  София рассмеялась. «Не так уж и много. И это только их первое свидание».
  «Куда они делись?»
  «В кино. Не помню в какое».
  «Мальчик знает, что ее нужно привезти домой к полуночи?»
  «Да. Роберто, не волнуйся так сильно. Валентина и Даниэла — хорошие девочки, обе будут девственницами в первую брачную ночь. Как и я, или ты забыл?»
  Та ночь навсегда запечатлелась в моей памяти, и я так и сказал. «Я беспокоюсь не о девочках. И не о подростках».
  «Нападения? Их больше не будет, если демонио мертв, как вы считаете».
  «Больше его нет. Но есть и другие хищники. Слишком много в наши дни».
  «Но не в Санта-Рите. Диос запрещает .
  «Из твоих уст да Богу в уши».
  ЛИАНА ТОРРИ
  В моем сне Мартин вошел в спальню и сел рядом со мной на кровать. Яркий лунный свет лился через окно, так что я мог ясно его видеть. Он был намного моложе, в том возрасте, в котором мы впервые встретились на пикнике в честь Дня независимости, через год после того, как я окончил школу, и он переехал в Массиллон из Цинциннати, чтобы устроиться на работу в строительную компанию. Его лицо было полнее и без морщин, его карие глаза были ясными, его волосы — того же каштанового цвета, что и у меня — были гуще, а вихр, который он так и не смог укротить, был более выраженным. Но он не улыбался, как часто делал тогда. Он выглядел потерянным, несчастным.
  Он взял меня за руку. Его рука была холодной, такой холодной, что мне захотелось отдернуть свою. Но я этого не сделала. «Прости за всю боль, которую я тебе причинила, Лиана».
  «Я знаю, что ты такой».
  «Я никогда не хотел причинить тебе боль. Ни в коем случае».
  «Я тоже это знаю».
  «Ты все еще веришь в меня, даже сейчас?»
  «Да. Я никогда не сомневался в твоей невиновности».
  «Я не был невиновен в Огайо. Те ужасные вещи, которые я совершил...»
  «Тогда ты был болен. Когда мы сюда приехали, ты уже не был болен».
  «Полиция думала, что я. Другие люди. Тот, кто убил меня».
  «Неправильно, они все так неправы».
  «Тебе будет лучше без меня», — сказал он.
  «Нет. Нет, не я».
  «Тебе следовало развестись со мной, когда меня отправили в ту больницу. Тебе следовало начать новую жизнь».
  «Я не мог оставить тебя в такое время, даже если бы захотел. И я не хотел. Моя жизнь была с тобой, в горе и в радости».
  «К худшему, тогда и сейчас. Ты правда верил, что все будет лучше, когда мы переедем сюда?»
  «Да. Я это сделал».
  «Какими они были до моей болезни? Какие хорошие времена у нас тогда были? Пикники, барбекю, званые ужины с друзьями. Поездка на машине в Сент-Луис, круиз на пароходе по Миссисипи».
  «Я думал, что мы могли бы хорошо провести здесь время, да. Новое место, новый старт».
  «Но мы этого не сделали, не так ли? Никаких круизов по этой реке, никаких поездок куда-либо. Никаких пикников, барбекю или званых ужинов. Никаких друзей».
  «Холли и Ник...»
  «Ни один из них меня не любил. Они терпели меня только ради тебя».
  «Это неправда».
  «Это правда. Ты знаешь, что это так».
  «Я только начал заводить друзей, и ты тоже, в конце концов, начнешь...»
  «Нет, не стал бы. Раньше мне нравились люди, и я нравился людям. По крайней мере, некоторым. Но не здесь. Все выглядели и вели себя так, будто чувствовали, что со мной что-то не так. Вот почему я держался особняком на работе, вот почему я ушел из команды Ника по боулингу через три недели. Я же говорил тебе это. Ты сказал, что понял».
  «Я понял. Все стало бы лучше, если бы…»
  «Если бы я зарегистрировался как сексуальный преступник, как мне полагалось. Если бы мое прошлое не настигло меня, если бы наша новая жизнь не развалилась по швам».
  «Я тебя за это не виню. Ник не смог бы устроить тебя на работу в «Сёдерхольм», если бы они знали о… если бы они знали».
  «Я мог бы найти другую работу. Полиция все равно обвинила бы меня в насильничестве, зарегистрирован я или нет».
  «Это чудовищное совпадение, что изнасилования начались после того, как мы переехали сюда. Ты не имеешь к ним никакого отношения, ты не мог иметь, потому что…»
  «Потому что с тех пор, как я вышел из больницы, я был импотентом. Они бы мне не поверили, если бы я им рассказал. И ты тоже».
  «Это не было постоянным состоянием...»
  «Разве не так?»
  «Вам просто нужно было больше времени, чтобы восстановиться и приспособиться».
  «Ты все время это говорил. Исцеляйся, приспосабливайся. «Мы здесь всего несколько месяцев, Марти, дай нам еще время». Пытаешься убедить меня или себя?»
  «Ты». Но это была ложь. Я тоже, да. Да.
  «Даже когда у меня встало, я не смогла дать тебе ребёнка. Но я рада, что не смогла. Ты тоже должна быть рада».
  «О, но я не такая». Это тоже была ложь. Вначале я очень хотела детей, и если бы у меня был ребенок, то это бы меня утешило в те долгие одинокие месяцы, когда Мартин отсутствовал, но к тому времени, как мы приехали в Калифорнию, было уже слишком поздно, и я уже не жалела, что у нас нет детей. А теперь? Сейчас?
  «Я не могу плакать по тебе, Марти», — сказала я. «Я хочу, но не могу».
  «Я не стою того, чтобы из-за меня плакать», — сказал он. «Я никогда не был достоин. Я не принес тебе ничего, кроме боли и страданий. Лучше мне умереть. Тебе тоже будет лучше».
  «Не говори так».
  «Ты знаешь, это правда».
  «Нет, я этого не знаю. Ты тоже жертва, изнасилованная, как и те бедные женщины...»
  «Это больше не имеет значения». Он отпустил мою руку и встал. «Не скорби слишком долго, Лиана. Начни все сначала с кем-то новым. С кем-то вроде Аллана Закса».
  «У меня нет никаких чувств к Аллану». Еще одна ложь?
  «У него есть чувства к тебе. Он тот мужчина, который тебе нужен, сильный, надежный, эмоционально стабильный».
  "Нет …"
  "Да."
  Он отступил от кровати, и туман сна, казалось, окружил его, делая его мерцающим, неясным. А затем он исчез. Он не попрощался, он просто растворился в тумане. Исчез.
  Ушел.
  Я лежала там, желая, чтобы он вернулся, и не желая, чтобы он вернулся. И ненавидя себя, потому что я была так же рада, как и огорчена, что моя жизнь с ним закончилась.
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  ВОСКРЕСЕНЬЕ, 17 АПРЕЛЯ – ЧЕТВЕРГ, 21 АПРЕЛЯ
  ГРИФФИН КЕЛЛС
  Воскресное утро.
  И погода хорошая. Птицы щебечут в соснах снаружи, солнечный свет падает в спальню через щель между складками штор.
  Такой день должен быть доступен даже перегруженному работой и измотанному слуге народа.
  Когда не было никаких кризисов, с которыми нужно было бы разбираться, и мне не нужно было появляться на каком-то общественном мероприятии, воскресенья были зарезервированы для Дженны и меня. Раз в месяц мы ходили в церковь. Никто из нас не был слишком увлечен формальной религией, но Дженна справедливо считала, что было бы политически целесообразно, чтобы начальник полиции время от времени появлялся молящимся вместе с остальной паствой. В другие воскресенья мы занимались любовью, некоторое время оставались в постели, читая газеты, затем завтракали дома или завтракали в ресторане и проводили остаток дня, делая то, что нам хотелось.
  Это было бы хорошее воскресенье, чтобы провести его, катаясь на лодке по реке, в маленьком стационарном судне Chris-Craft, которое мы оставили на причале в North Park Marina. Летом Дженна любила кататься на водных лыжах. Она тоже хорошо это делала; у нее было гибкое тело и координация молодой девушки. Вода была слишком холодной для катания на лыжах в это время года, но в солнечные дни конца апреля, такие как этот, было бы не слишком холодно для прогулки на лодке, закутанной в одеяло, так далеко на юг, к болотам Туле-Бенд. Дженна была бы полностью за. Искусство было еще одним ее талантом; она особенно хорошо изображала болотных птиц в обоих наброски углем и акварелью, и это было идеальное время года для наблюдения за птицами и зарисовок. Я бы не хотел ничего лучше сегодня, чем позволить холодному ветру и тихим болотным топям снять часть перегрузки стресса, острого этим утром после очередной беспокойной ночи. Даже две таблетки Амбиена не давали мне спать больше четырех или пяти часов в эти дни.
  Ну, была одна вещь, которая мне бы сейчас понравилась больше. Дженна все еще спала, лежа на боку лицом ко мне. Она частично сбросила одеяло, и короткая ночная рубашка, которую она носила, задралась на одном тонком голом бедре, обнажив часть вьющихся пепельно-русых волос на затененном соединении ее ног. Я почувствовал, как вспыхнуло желание, но ничего не сделал. Времени было достаточно, но я был слишком усталым, слишком напряженным, слишком рассеянным для того вида медленной, неторопливой любви, которую мы оба предпочитали.
  Так что никакого секса, никакой прогулки на лодке и никакого свободного времени с Дженной в это воскресенье. Как и во многих других, с тех пор как серийные изнасилования перевернули жизнь в Санта-Рите с ног на голову.
  Я вставал с кровати, когда Дженна перевернулась на спину, открыла ближайший ко мне глаз, зевнула, затем вызывающе потянулась. Когда я не ответил, она сказала: «Не сегодня утром, а?»
  «Не сегодня утром. Как бы мне этого ни хотелось».
  Она не пыталась изменить мое мнение. Понимающая и поддерживающая, как всегда. Я любил ее за это и за сотню других вещей. Идеального брака не существует, но наш был настолько близок к нему, насколько это возможно. Я никогда не уставал смотреть на нее, разговаривать с ней, быть с ней. Сейчас она волновала меня так же сильно, как и в первый раз, когда я увидел ее на благотворительном мероприятии по борьбе с раком груди во Фресно, когда я был лейтенантом полиции. Тогда она, как и сейчас, активно занималась благотворительностью и благотворительностью и недавно развелась со своим ленивым, ни на что не годным первым мужем. Я был между подругами, не то чтобы это имело значение, если бы я был там с девушкой вместо сестры и ее мужа. Мгновенное взаимопонимание между нами в тот вечер. Я попросил ее выйти за меня замуж на нашем четвертом свидании; она сказала «да» на нашем пятом. Благотворительное мероприятие — последнее место, где можно было бы ожидать встречи двух людей и их любви, но необычность мероприятия делала его еще более особенным.
  Единственная проблема, которая у нас была за девять лет нашей совместной жизни, это нежелание Дженны иметь детей. Болезненный выкидыш во время первой неудачной Причинами ее решения были замужество и вероятность того, что она снова не сможет выносить ребенка, а также опасения по поводу врожденных дефектов (один из ее братьев родился с церебральным параличом).
  Я была полностью за усыновление ребенка, хотя это, скорее всего, был долгий и трудоемкий процесс. До того, как началась череда нападений, я думала, что уговорила ее, но потом она снова отступила. Слишком много времени у меня, сказала она, и у нее из-за благотворительной работы, которой она была предана, чтобы сейчас заниматься усыновлением. Но у меня было чувство, что дело не только в этом. Может быть, она просто не хотела брать на себя ответственность материнства…
  Она встала с кровати, сдернула ночную рубашку и потянулась за халатом. «Ты иди и прими душ первым. Я приготовлю завтрак».
  «Мне только тост и кофе. Сегодня утром аппетита не было».
  «И пару яиц тоже. Тебе нужен белок».
  Я принял душ, и пока одевался, зазвонил мой мобильный телефон. Эван Пендергаст. Адвокат по семейному праву, городской советник и сторонник мэра Делаханта. Еще не было девяти, а давление уже возобновилось. Он и советник Арета Янг хотели встретиться «как только мне будет удобно». Он предложил встретиться в десять в моем офисе. Я мог бы поторопиться и приехать к тому времени, но я был не в настроении быть услужливым; я сказал ему, что одиннадцать — это самое короткое, что я смогу сделать. Мои отношения с городским советом сейчас немного пошатнулись. Пендергаст и Янг, как и Делахант, слишком стремились возложить вину за отсутствие результатов прямо на мои плечи. Дейл Хитченс, владелец комбикормового завода, и остальные три члена совета все еще были на моей стороне, но это могло измениться, если мы не найдем себе передышку в ближайшее время.
  Когда я зашел на кухню, у Дженны был готов завтрак. Рядом с моей тарелкой с яйцами и тостами лежала передняя часть Riverton Sentinel , единственная ежедневная газета округа. «Ты там», — сказала она, «вместе с мэром. Вторая страница».
  Ничего удивительного. Репортер и фотограф из Sentinel были первыми из медийных волков, которые появились вчера, беря интервью у Делаханта и меня среди прочих. Отчет об убийстве Торри заполнил нижнюю треть первой страницы под заголовком ИЗНАСИЛОВАНИЕ В САНТА-РИТЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ УБИТ ; Я не читал. Фотографии, сопровождающие продолжение истории на второй странице, были нелестными. Господи. Та, где я, напоминала фотографию из полицейского участка.
  «Там также есть редакционная статья», — сказала Дженна. «Как долго продлится царство террора Санта-Риты и т. д. Не трудитесь читать ее».
  «Я не собирался этого делать».
  «Или обычные намеки Делаханта на некомпетентность полиции. Это просто сведет вас с ума».
  «Политическое бахвальство, замаскированное под бюрократическое возмущение — в этом он хорош. Результаты скоро, иначе полетят головы, то есть мои».
  «Вот и все. Я слышал, как ты говорил по телефону. Это Делахант звонил?»
  «Нет. Эван Пендергаст». Я рассказал ей о встрече в одиннадцать часов с ним и Аретой Янг. «Надвигается еще больше давления».
  «Делахант, я уверен, приложил руку к их разжиганию».
  «Конечно». Я постучал по газетной бумаге. «Так же, как и то, что здесь».
  «Не все вас винят. Вы видели редакционную статью Теда Ловенштейна на сайте Clarion ?»
  «Нет. Пока нет».
  «Он по-прежнему твердо на вашей стороне. Осуждает поспешность в суждениях со стороны избранных должностных лиц и делает еще несколько выпадов в адрес мэра. Делахант ему не нравится даже больше, чем нам».
  «Он подал ходатайство о вызове свидетелей? Он сказал мне, что подаст».
  «Он сделал это. Страстно, ссылаясь на гражданский и моральный долг. Хотите, чтобы я принес ноутбук?»
  «Нет, я прочту, что он скажет, позже. Мне лучше спуститься в участок, посмотреть, есть ли какие-нибудь новые события, и проверить отчеты ночной смены, прежде чем я пойду против Пендергаста и Янга».
  «Если бы произошло что-то важное, вас бы уведомили».
  «Я знаю. Но все равно. Мне нужно быть в курсе событий».
  «Съешьте яйца перед уходом, если они еще не остыли».
  Они были, немного, но я все равно их съел. Тост тоже, запив быстрой чашкой кофе. У двери Дженна крепко поцеловала меня, держала меня несколько секунд в крепких объятиях. Моя скала. Если бы у меня не было ее, постоянное напряжение нанесло бы мне еще больший урон к настоящему моменту.
  РОБЕРТ ОРТИЗ
  Джек Спиви и его сын играли в мяч на переднем дворе, когда я подъехал. Или, скорее, мальчик подавал, а мужчина ловил. Долговязый юнец, Тимми Спиви имел хороший, легкий замах и плавную подачу для десятилетнего ребенка. Питчер в своей команде Малой лиги, подумал я, и, вероятно, хороший.
  Они прекратили бросать, и Спайви нахмурился, когда я приблизился. «Опять ты. Что теперь?»
  «Предположим, мы поговорим наедине, мистер Спайви».
  «А что насчет?»
  «Пожалуйста, оставайтесь одни».
  Он сказал себе под нос: «Чёрт», а затем своему сыну: «Тимми, иди в дом. Можешь ещё подать, когда он уйдёт».
  Мальчик кивнул, прищурился и пошел в дом.
  Спайви снял перчатку кэтчера, бросил ее на землю. Он был крупным мужчиной, грузным, с пивным животом и маленькими глазками-бусинками, полускрытыми в мешочках плоти. «Ну?» — сказал он.
  «У меня есть еще вопросы о вашем местонахождении в пятницу вечером».
  «Какие вопросы? Я ходил в боулинг, как я и говорил».
  «Я разговаривал с двумя вашими товарищами по команде сегодня утром. Лига, в которой вы играете, ранняя, игра начинается в семь и заканчивается примерно в девять тридцать».
  "Так?"
  «Вы ушли сразу после последней игры и больше вас не видели в ту ночь. По словам вашей жены, вы не возвращались домой, пока она не легла спать в одиннадцать часов. Где вы были между девятью тридцатью и полуночью?»
  «Это мое дело».
  «В эти часы был убит Мартин Торри».
  «Боже мой. Ты хочешь сказать, что я ходил в Эхо-парк?»
  «А ты?»
  "Нет!"
  «Куда же ты тогда пошел?»
  «Что вы сделаете, если я вам не скажу? Арестуете меня?»
  Я бы этого не сделал, и он это знал. «Вам есть что скрывать, мистер Спайви?»
  «Не я. Мне просто не нравится, когда копы лезут в мою личную жизнь, когда в этом нет необходимости».
  «Есть призыв к этому. Расследование тяжкого преступления...»
  «Уголовное преступление, черт возьми. Кусок дерьма, смытый в канализацию, чтобы больше не вонять».
  «Человек хладнокровно убит».
  «Господи Иисусе. Он был паршивым насильником. Он изнасиловал мою жену прямо здесь, в моем доме, в моей собственной чертовой постели!»
  «В глазах закона нет оправдания убийству». Или богохульству в субботу, подумал я, но не сказал.
  «Сколько раз мне тебе говорить, что я этого не делал? У тебя нет причин продолжать приставать ко мне».
  «Я не беспокою вас. Я прошу вашего сотрудничества в расследовании убийства. Расскажите мне, куда вы пошли и что вы делали после того, как покинули Санта-Рита-Лейнс, и если ваш ответ окажется удовлетворительным, я больше вас не побеспокою».
  Он выпятил челюсть и воинственно сказал: «Нет. Это не твое дело, Ортис, или чье-либо еще, кроме моего. Теперь предположим, что вы убираетесь с моей территории и оставляете меня в покое».
  «Пока что. Если понадобится, вернусь».
  «Если вы это сделаете, я найму адвоката и подам в суд на вас и на весь чертов город за домогательства».
  Я оставил его, не ответив на угрозу, которую я принял за пустую болтовню. Этот человек явно что-то скрывал, но было ли это связано с убийством Торри? Был ли он убийцей или просто сварливым дураком?
  Отчет окружного патологоанатома, когда он придет завтра или во вторник, может помочь решить, насколько строго преследовать Спайви. Если он сузит время смерти до одиннадцати вечера пятницы, Спайви не был стрелком; полтора часа — слишком узкий временной промежуток. Однако он все еще мог приложить к этому руку; в деле могли участвовать более одного человека. Если Торри был убит позже десяти тридцати, а Спайви продолжал отказываться разглашать свое местонахождение, он был бы определенным подозреваемым.
  Я поручил Карлу Симмсу допросить Артура Паппаса и его партнера Джорджа Медлока, а Сьюзан Синклер — сделать то же самое с матерью Эйлин Джордан и Кортни Ривз. Их предварительные отчеты фактически исключили всех четверых из-под подозрения. Паппас и Медлок провели вечер пятницы на ЛГБТ-мероприятии в Ривертоне и предоставили имена нескольких лиц, которые могли бы это подтвердить. По мнению Сьюзан, мисс Джордан была настолько сильно травмирована своим испытанием, что едва могла функционировать, а миссис Ривз удовлетворительно объяснила ее местонахождение.
  Эл Беннетт сидел за своим столом, только что вернувшись с допроса Николаса Декстера, когда я прибыл в участок. «У Декстера нет алиби на вечер пятницы», — сказал он. «Один дома смотрел телевизор, пока его жена была в кинотеатре с миссис Торри. Но он был единственным другом Торри в Санта-Рите, устроил его на работу в Содерхолм, все время утверждал, что он невиновен в изнасилованиях… ну, вы знаете это. Плюс его жена уговорила его внести полторы тысячи из залоговых денег Торри, а он ныл о том, что теперь он никогда ничего не получит обратно. Я не вижу никаких мотивов для убийства».
  Я тоже не мог. Декстер был слабовольным нытиком, находящимся под влиянием жены, совсем не из тех, кто мог бы спланировать и осуществить преднамеренное убийство. Она могла бы заставить его стрелять, если бы она ненавидела Торри достаточно за ущерб, который он причинил ее сестре, но ее вера в невиновность Торри казалась искренней, и она сыграла важную роль в переезде Торри в Санта-Рита. Ни брошенная Камри, ни берег реки в Эхо-Парке, ни посмертное расположение тела не соответствовали убийству, связанному с семьей.
  Шеф Келлс был в своем кабинете. Эл уже доложил ему; я вошел и сделал то же самое.
  «Джек Спиви что-то скрывает, в этом нет никаких сомнений», — сказал я. «Имеет ли временной промежуток какое-либо отношение к убийству, зависит от результатов вскрытия. Если выяснится, что Торри убили где-то после девяти часов, я окажу больше давления на Спиви».
  «Мы узнаем довольно скоро. Я связался с Эдом Брейверманом — у него дома, не в лаборатории. У округа нет достаточно денег, чтобы держать отделение патологии открытым шесть дней, не говоря уже о семи, даже для работы над приоритетными случаями. Я сказал ему, что это срочно, нам нужно как можно скорее сузить время смерти. Он сказал, что попытается дать нам предварительный отчет завтра, но, вероятно, вскрытие будет сделано только во вторник. Обычное оправдание задержек».
  «Ему не понадобится больше нескольких минут, чтобы вытащить одну из пуль. Даже простое знание калибра будет полезно».
  «Я ему это тоже сказал», — сказал Грифф. «Тот же ответ. Предварительный отчет завтра… может быть».
  «Утром мы получим отчет Джо Блума о Camry, но я не ожидаю, что он нам много расскажет».
  «Я тоже. Даже если он найдет явные следы, принадлежащие кому-то другому, а не Торри и его семье, что сомнительно, это нам не поможет. Невозможно сказать, как долго они находились в машине».
  Когда я ушел от Гриффа, я зашел в комнату для хранения имущества, забрал пакеты с уликами, содержащими содержимое карманов Мартина Торри и бардачка Камри, и отнес их в свой кабинет. Я не люблю писать отчеты, хотя мне говорили, что я делаю это хорошо и тщательно, и еще раз просеивая то немногое количество улик, что мы накопили, я пытался отложить задачу. Я не ожидал узнать что-то новое.
  Но когда я разложил карманные вещи на столе — кошелек с четырнадцатью долларами пятерками и одинарными купюрами и фотография Лианы Торри, но без кредитных карт, сорок пять центов мелочью, брелок, перочинный нож — и изучил их, в глубине моего сознания что-то шевельнулось. Что-то как-то не так, по-другому.
  Это не отсутствие сотового телефона Торри. Преступник, должно быть, забрал его, вероятно, потому что на нем были голосовые сообщения, которые можно было восстановить, даже если их стереть. Не было возможности отследить звонки, сделанные или полученные по телефону, потому что те, что принадлежали и Торри, и его жене, были предоплаченными одноразовыми телефонами Walmart. Мы могли бы запросить записи их стационарных телефонов, но они ничего нам не скажут; даже если Торри общался с преступником по своему домашнему телефону, вероятность того, что это было в день или ночь убийства, была практически нулевой.
  Что же тогда показалось мне другим? Я никогда не видел ни одного из этих предметов до того, как их извлекли из тела на месте преступления...
  Да, я это сделал. Ключи на связке ключей. Когда три недели назад мы с Элом Беннетом отправились в дом Торри с ордерами на обыск, Торри был достаточно раздражен, чтобы отдать мне кольцо вместо того, чтобы самому открыть Camry. У меня хорошая память, и я был уверен, что в тот день там было четыре ключа. Теперь их было только два.
  Я поднял кольцо и осмотрел каждое. Одно было для Camry, с четким логотипом Toyota. Другое, скорее всего, было ключом от его дома.
  Что случилось с двумя другими?
  Один, должно быть, был для фургона доставки пива Soderholm Brewery, которым он управлял, подумал я, и он сдал его, когда его уволили. А четвертый?
  Я закрыл глаза, пытаясь визуализировать это. Обычный серебряный ключ, но с одним отличительным отличием: маленькая красная точка на круглой верхней части, прямо над отверстием для кольца или цепочки. Я не обратил достаточного внимания на точку, чтобы вспомнить, была ли она частью ключа или была нанесена каким-то образом. Точка, казалось, исключала сейф, и ключ был совсем не похож на тот, который я носил для Софии и для себя в Merchant's Bank. Для замка? Возможно, хотя не было ни одного из них любого размера на территории. Для задней двери дома? Тоже возможно, но ключ от входной двери был бронзового цвета, а серебряный был немного меньше, и, похоже, Торри не видел особой причины снимать ключ от задней двери со связки. Если на самом деле это сделал Торри.
  Что же тогда открыл ключ с красной точкой? И что с ним случилось?
  ХОЛЛИ ДЕКСТЕР
  Лиана выглядела лучше этим утром, не такая бледная и с искрой жизни в глазах. Я думала, что ей следует остаться в постели, но нет, она настояла на том, чтобы встать.
  Пока она вытиралась после душа, я рассказала ей о визите Аллана Закса, о том, как он был обеспокоен, и что он, возможно, снова придет сегодня. Я подумала, что это может ее взбодрить. Казалось, что это не сильно ее взбодрит, но, возможно, так и было, потому что она надела блузку и юбку вместо халата, а затем провела расческой по волосам. У нее красивые волосы, густые и каштановые, гораздо лучше моих мышино-каштановых. Ей никогда не приходится суетиться с ними, чтобы они выглядели прилично, как это делаю я со своими. Короткая стрижка пикси также идеально подходит к форме ее лица.
  Я завидовал Лиане, когда мы росли. Красивее меня, никогда не чувствовал себя неловко в присутствии парней, всегда получал много внимания и ходил на свидания примерно в два раза чаще, чем я. Красивые парни тоже, большинство из них привлекательнее Марти. Почему она вышла за него, а не за Тома Кристиана или Коннера Троя, оба красавцы-спортсмены, я никогда не узнаю. О вкусах не спорят, я полагаю. Посмотрите, за кого я вышла замуж. Не то чтобы Ник не привлекал вашего внимания в молодости, но в каком-то обычном смысле. Он даже не был лучшим выбором из моего маленького выводка, что касается внешности и характера.
  Но он тогда в Огайо хорошо поговорил, большие планы о том, чтобы когда-нибудь завести ранчо здесь, в Калифорнии, и разводить лошадей и скот. Думаю, он был искренен в то время, только вот дела, конечно, не сложились, кстати. «Хорошая работа» на ранчо недалеко от Санта-Риты, о которой ему рассказал друг, была чем угодно, только долгие часы и тяжелая работа, и ему не потребовалось много времени, чтобы решить, что быть владельцем ранчо — это не то, чего он хочет. Разве вы не знаете, что из полудюжины других работ, единственная, которая продержалась долго, была работа водителем грузовика на пивоваренном заводе. И все же он лучший муж, чем когда-либо был Марти. Никогда не делал ничего странного или плохого и не причинял мне настоящего горя. Так что, думаю, я все-таки счастливая сестра.
  Ну, в любом случае.
  Лиана не была голодна, но я заставил ее съесть несколько кусочков овсянки и тостов, чтобы поддержать ее силы. Я пытался завязать разговор за столом, чтобы отвлечь ее от того, что случилось с Марти, но она, похоже, не хотела разговаривать.
  В дверь позвонили, когда мы ели, и я пошла открывать, думая, что это может быть Аллан. Но нет, это был какой-то телевизионщик с микрофоном, оператором и просьбой о коротком интервью с «скорбящей вдовой». Я быстро с ним расправилась, сказав: «Миссис Торри нечего сказать СМИ», прежде чем захлопнуть дверь перед его носом.
  После того, как я помыл посуду и заправил постель Лианы, мы сели в гостиной. Она тоже не хотела разговаривать. Тишина через некоторое время надоела мне, и я предложил включить телевизор, но она сказала, что предпочитает тишину. Но она, похоже, не была погружена в раздумья или погружена в себя, как вчера, что было облегчением.
  «Тебе действительно не обязательно оставаться здесь со мной, Холли», — сказала она тогда. «Со мной все будет в порядке».
  «Я не думаю, что тебе пока стоит оставаться одной».
  «Не волнуйся, я не развалюсь».
  «Но я волнуюсь. Я просто останусь до вечера. Держи волков подальше от двери».
  И с телефона тоже. Ее стационарный телефон звонил дважды, в первый раз еще один медиа-придурок, а затем какой-то анонимный придурок, который думал, что я Лиана, и сказал, как он рад, что «твой грязный муж-насильник мертв». Я послал его к черту и бросил трубку. Это был кухонный добавочный номер, так что Лиана меня не услышала. Хорошо, что я ответил, а не она.
  Еще один звонок пришел в час дня, на этот раз на мой мобильный. Ник хотел узнать, как дела у Лианы, и сказал, что к нему приходил коп по имени Беннетт. «Задал мне кучу вопросов о пятничном вечере и о моих отношениях с Марти», — сказал он.
  «Боже мой. Не говори мне, что они считают тебя подозреваемым?»
  «Нет. Черт, нет. Он сказал, что они разговаривают со всеми, кто его знал или мог иметь мотив застрелить его».
  «Ну, это хорошо», — сказал я. «Может быть, они действительно узнают, кто это сделал. Вы ведь сотрудничали, не так ли?»
  «Конечно, я сотрудничал. Я не дурак».
  «Что ты сказал о Марти?»
  «То же самое ты бы сказал, если бы был здесь. Что я всегда ладил с ним, и я не думаю, что он совершил эти изнасилования, и мне жаль, что он умер».
  «Он тебе поверил?»
  «Ну, это правда, не так ли? Господи». Ник издал один из своих свистящих вздохов. «Лиана, тебе снова нужно провести там ночь?»
  «Я так не думаю. Я, наверное, буду дома около ужина».
  «Хорошо. Ты готовишь гораздо лучше меня».
  Вот это был Ник. Всегда думал о себе, даже в разгар кризиса.
  Аллан наконец позвонил в два часа. Как Лиана, и ничего, если он зайдет к ней около четырех? Я спросил у нее, не возражает ли она. Она не возражала, что воодушевляло. Я решил, что уеду домой, когда он придет. У него была тихая, успокаивающая манера поведения — своего рода успокаивающая манера поведения дантиста у постели больного, если таковая вообще существует. Манера поведения у кресла? Ну, что ж. На данный момент я сделал для нее все, что мог. Может, он сможет сделать что-то, чтобы поднять ей настроение еще немного.
  Он прибыл ровно в четыре. На нем был костюм и галстук, и он выглядел просто восхитительно, даже с серьезным выражением лица вместо обычной улыбки. Сейчас не время думать о таких вещах, но я надеялась, что однажды они станут чем-то большим, чем просто работодатель и работник. Они будут прекрасной парой. И он будет так хорош для нее, гораздо лучше чем Марти. Она заслужила немного счастья, настоящего счастья, после того, что она пережила за последние пару лет.
  Я провел Аллана в гостиную и остался ровно на столько, чтобы сказать Лиане, что ухожу. Но я не ушел, довольно долго. Я доставал пальто из шкафа в прихожей, когда раздался звонок в дверь. Еще один медиа-придурок, подумал я, но нет, это был большой мексиканский коп, лейтенант Ортис.
  «Я хотел бы поговорить с миссис Торри».
  Я посмотрела на него. «За что? Ты не можешь оставить ее горевать в покое хотя бы один день?»
  «У меня есть еще несколько вопросов».
  «Вопросы, вопросы. Почему вы продолжаете ее преследовать?»
  «Я не преследую ее, миссис Декстер. Я пытаюсь выяснить, кто убил ее мужа».
  «Она ничего не знает о том, что случилось с Мартином, она сказала вам это вчера. Кроме того, у нее есть посетитель, кто-то еще, кто заботится о ней. Доктор Аллан Закс».
  «Я не буду отнимать у нее много времени. Или у вас. Или у доктора Закса».
  Боже, он был раздражающим человеком. Но что я мог сделать, кроме как впустить его? Если бы я этого не сделал, он бы просто вернулся позже и, вероятно, еще больше усложнил ситуацию для Лианы.
  Аллан встал, нахмурившись, когда я привел Ортиса в гостиную. Лиана не пошевелилась и не выказала никакого удивления, что большой бульдог вернулся так скоро с новыми вопросами и без извинений. Аллану не нравилось, что он ее беспокоил, это было ясно по выражению его лица, но он ничего не мог с этим поделать. Он сказал: «Хочешь, чтобы я вышел из комнаты, пока ты задаешь свои вопросы?» Когда Ортис сказал, что в этом нет необходимости, Аллан подошел к стулу Лианы и встал там, как бы защищая ее. За это он мне понравился еще больше.
  «Ладно, лейтенант», — сказала она глухим голосом. «Что на этот раз?»
  «Проблема в пропавшем ключе».
  «Какой пропавший ключ?»
  «Из брелока вашего мужа. Когда три недели назад производился обыск его автомобиля, там было четыре ключа. Теперь их только два».
  «Пропало два ключа, — сказал я, — а не один».
  «Другой можно объяснить. Для грузовика пивоваренного завода, который он водил, когда работал там. Это четвертый, который меня интересует».
  «Зачем, ради всего святого? Какое отношение имеет ключ к чему-либо?»
  Ортис проигнорировал меня. «Серебро», — сказал он Лиане, — «с маленькой красной точкой над отверстием для кольца. Знакомо?»
  «Нет. Я никогда не обращал внимания на ключи Мартина».
  Кто это делает? Я подумал. Ключ есть ключ. На одном из моих могли быть розовые горошины, и я бы, наверное, не заметил.
  «Есть ли у вас какие-либо идеи, для чего он мог его использовать?»
  "Нет."
  Ортис посмотрел на меня. «Миссис Декстер?»
  «Откуда я могу знать что-либо о ключах Мартина? Мой муж может знать, но я сомневаюсь. Позвони ему и спроси. Он дома».
  «Прежде чем я это сделаю», — сказал Ортис, снова глядя на Лиану, «я проверю вещи вашего мужа. Если вы не возражаете?»
  Аллан сказал: «Я не понимаю, какое отношение этот якобы пропавший ключ имеет к вашему расследованию».
  «Может и нет. Я не узнаю, пока не выясню, почему он его носил и почему его больше нет на связке ключей».
  Аллан начал что-то говорить, но передумал. Теперь на его лице было напряженное выражение, как будто ему только что пришло в голову что-то, что ему не понравилось. Ну, я думал, что знаю, что это было, потому что у меня только что возникла та же мысль. Великие умы и все такое. Ортис не верил, что пропавший ключ имеет какое-либо отношение к убийству Марти; он искал его, потому что думал, что это может доказать его навязчивую теорию о том, что Марти изнасиловал этих бедных женщин. Маска, перчатки и нож, которые использовал насильник, так и не были найдены, и, по мерзкому мнению Ортиса, пропавший ключ мог открыть ящик или что-то еще, где они были спрятаны. Но я держал рот закрытым, как и Аллан. Лиана и так была достаточно расстроена, чтобы снова открывать эту проклятую банку с червями.
  Она сказала тем же унылым голосом: «Если я скажу «нет», вы просто получите еще один ордер на обыск. Так что идите вперед, ищите, что хотите, где хотите. Мне все равно».
  «Миссис Декстер, вы пойдете со мной, пожалуйста?»
  «У меня есть выбор? О, хорошо».
  Я пошла с ним в спальню и стояла там, кипя от злости, пока Ортис рылся в немногих вещах Марти. Он не нашел ключа с красной точкой ни в спальне, ни в ванной, ни где-либо еще в доме. Я думала, что это конец, но нет, ему пришлось выйти и поискать еще и в гараже. Он ковырялся там минут десять, открывая шкафы и коробки. Это ему очень помогло. Пропавшего ключа не было нигде на участке, если только кто-то не закопал его во дворе. Я бы не стала исключать, что он пригласит команду полицейских и перекопает каждый дюйм земли.
  Когда он наконец удовлетворился, мы не пошли прямо обратно в дом. О, нет, мне пришлось стоять с ним во дворе, пока он звонил Нику на свой мобильный и спрашивал его о ключе. Ник тоже ничего об этом не знал. Я мог это сказать из того, что сказал Ортис в конце разговора.
  Затем мы вошли внутрь, Ортис был достаточно долго, чтобы сказать Лиане, что он не нашел чертов ключ, и дать ему знать, помнит ли она что-нибудь об этом. Когда он ушел, она сказала: «Он вернется», тем же унылым голосом.
  «Лучше бы ему этого не делать», — сказал я.
  «Он это сделает. Есть только одна вещь, которая заставит его оставить меня в покое».
  Мы с Алланом переглянулись. Мы оба знали, что она не имела в виду, что полиция узнает, кто убил Марти, она имела в виду, что на другую женщину напали, но никто из нас ничего не сказал. Я не хотел, чтобы случилось что-то ужасное, видит Бог, но я также не хотел, чтобы Лиана продолжала страдать и подвергаться издевательствам.
  Копы ебаные. Как они могли поймать насильника и убийцу Марти, бродя по округе в поисках ключей с красными точками?
  ШЕРРИ УАЙЛДЕР
  Как только Нил ушел в свой офис в понедельник утром, я принял душ и надел черные брюки и свободный свитер, одежду, которую я всегда носил для своих еженедельных поездок в Bull's-Eye в Ривертоне. Это был мой шестой, и я чувствовал себя энергичным и нетерпеливым, как всегда. А еще забавлялся, потому что Нил все еще не имел ни малейшего представления о том, что я делал, не имел ни малейшего понятия о моей Pink Lady. Он был бы в ярости, если бы узнал, как он относился к контролю за оружием. Я тоже раньше так думал, но, Боже мой, больше нет.
  Я, конечно, не собиралась ему рассказывать, и если я буду осторожна, он никогда не узнает. Мы заключили договор, когда поженились, никогда не рыться в личных вещах друг друга, и мы оба его соблюдали. Ни разу он не открывал мою сумочку без моей просьбы. Пару раз за последнее время он брал и вручал мне большую сумочку Baggallini Bagg, которую подарил мне на Рождество два года назад, когда Рождество было для меня еще белым, а не черным праздником, но он и не подозревал, что глубоко внутри спрятана сверхлегкая Pink Lady. Она весила всего двенадцать унций.
  Прежде чем выйти из дома, я открыл сумку и вынул ее, как я иногда делал, когда Нила не было рядом, — просто ради удовольствия посмотреть на нее, подержать ее. О, она была красавицей. Компактная, пятизарядная .38 Undercover Special. Двухцветная алюминиевая рама, анодированная ярко-розовым и нержавеющая. Двухдюймовый ствол, фиксированные прицельные приспособления, мягкие резиновые рукоятки и трехточечный цилиндровый замок. Она чувствовалась в моей руке как раз правильно, и она выстрелила без усилий один раз К ней привыкаешь. Отдачи почти нет. Создано для женщин, идеально для женщин.
  Я купила ее в оружейном магазине Bull's-Eye. Но только после того, как я прошла их семинар по безопасности и курс обучения в Женской академии и узнала основные принципы самообороны и как обращаться с пистолетом и стрелять из него, а затем получила разрешение. До того, как пойти в Bull's-Eye, я никогда не стреляла из него, даже не держала его в руках. Их сертифицированный женский инструктор Тина Коллинз также научила правильно пользоваться перцовым баллончиком OC и дала мне бесплатный баллончик, когда я закончила курс. Естественно, я оставила его в Baggallini вместе с Pink Lady.
  Сначала на стрельбище Тина заставила меня стрелять из разных типов и калибров оружия, чтобы выяснить, с каким мне удобнее всего. Этот курс назывался «Базовый пистолет, обучение и практика». Как только я его прошел, мне разрешили купить собственное оружие. Я влюбился в Pink Lady, как только ее увидел. И мы прекрасно выступили вместе с самого начала. Теперь, после пяти занятий, я был на среднем уровне пистолета, где вы сосредоточились на кучности выстрелов на разных дистанциях.
  Я не мог дождаться, чтобы добраться до Bull's-Eye, и я ехал по шоссе немного быстрее, чем следовало. Я действительно с нетерпением ждал этих тренировок, как раньше с нетерпением ждал тренировок на беговых дорожках и эллиптических кросс-тренажерах в Norden's. То, что они были секретом от Нила, делало их еще более особенными.
  Когда я приехал, Тина была свободна, а мишени были открыты на стрельбище, так что мне не пришлось ждать. Я надел необходимые защитные очки и уши, а затем мы с Розовой Дамой провели славные полтора часа, практикуясь в стрельбе по мишеням с близкого расстояния. Сегодня мой глаз был особенно хорош, а рука совершенно неподвижна.
  Тина тоже так думала. «Ты становишься очень опытной, Шерри». Мы обращались друг к другу по имени со второго занятия. Она была коренастой рыжеволосой девушкой лет сорока, вероятно, лесбиянкой (не то чтобы это имело для меня хоть какое-то значение), опытной стрелкой и опытным учителем. «Твои последние полдюжины группировок просто выдающиеся».
  «Как вы думаете, я готов перейти на следующий уровень?» Следующим уровнем был «Продвинутый пистолет», где вы изучали приемы, применяемые в тактических/оборонительных ситуациях.
  «Да, определенно».
  «Первый урок на следующей неделе?»
  «На следующей неделе».
  Я мог бы обнять ее. Если бы других не было рядом, возможно, я бы это сделал.
  Прежде чем покинуть Bull's-Eye, я тщательно вымыл Pink Lady и отполировал ее алюминиевую раму и короткий ствол до блеска. Я чувствовал себя почти эйфорически по дороге обратно в Санта-Риту; это было чудесное утро, обещающее еще больше и даже лучше. Ничто другое не заставляло меня чувствовать себя так хорошо с тех пор, как я себя помню. Ни бег, ни занятия в спортзале. Ни секс — мне никогда не нравилось это так сильно с Нилом или любым другим мужчиной. И не Джонни Уокер, хотя он был ближе всего после Bull's-Eye, Тины и Pink Lady.
  Я съехал с автострады в центр города и поехал вдоль реки. «Норден» был в этой стороне. Может, мне стоит зайти и поговорить с Сэмом Норденом, подумал я. Пора мне снова начать тренироваться, снова давать уроки фитнеса на полставки… не так ли? Да, наверное. Сэм приезжал дважды после того, что случилось в парке, один раз в больнице и один раз дома, и оба раза он говорил, что я могу вернуться в любое время, когда буду готов, с повышенной зарплатой и без платы за тренировки. Но сегодня мне не хотелось ни с ним разговаривать. Или с кем-либо еще, теперь, когда я вернулся из Ривертона. Эйфория проходила, шрам на шее снова начал пульсировать, и мне не хотелось больше тренироваться, водить машину или возвращаться домой.
  Гостиница «Санта-Рита» была прямо впереди. Я свернул на парковку и вошел внутрь, в бар у вестибюля. Трое мужчин в костюмах сидели на стульях на другом конце, и все они смотрели на меня, когда я сел. Ну, пусть смотрят. Пусть любой мужчина смотрит, главное, чтобы это было все, что он делает. Никому из них лучше никогда больше не пытаться засунуть в меня свои чертовы сосиски. Если они это сделают, они встретятся с Розовой Леди, близко и лично.
  «Johnnie Walker Black Label, чистый», — сказал я бармену. «Сделай двойной».
  ГРИФФИН КЕЛЛС
  Мы получили предварительный отчет судебной экспертизы в понедельник вечером, но мне пришлось снова звонить и донимать Эда Брейвермана, чтобы получить его. Задержка была вызвана тем, что один из его помощников заболел, а Эд был завален работой.
  Мартин Торри был застрелен из оружия .38 калибра неустановленного производителя. Без оружия, из которого он стрелял, информация не имела немедленной ценности; .38 был обычным калибром пистолета. Преступник либо унес осколок с собой, либо выбросил его в реку. В последнем случае шансов на его возвращение было практически нет. Даже если бы я мог получить разрешение на то, чтобы протащить часть реки в непосредственной близости от места преступления — маловероятная перспектива, учитывая стоимость и неуверенность в том, что именно это было сделано с оружием — это было бы пустой тратой времени. Река была завалена илом, ее дно было толстым, впитывающим грязь. Вы могли бы протащить что-то такое большое, как шина грузовика, о которой вы знали, что она где-то там, и никогда бы ее не нашли.
  Судебно-медицинская экспертиза тела, одежды и обуви Торри выявила один интересный предмет — рыжевато-коричневый волос на манжете рукава рубашки. Но рубашка была свежевыстиранной, а цвет волос совпадал с цветом волос жены Торри; по всей вероятности, это были ее волосы. В остальном Брейверман не нашел никаких стоящих улик, только стебли травы, пятна травы и грязь с берега реки на подошвах обуви.
  Вскрытие по-прежнему запланировано на вторник, время пока не определено. Но если помощник не появится снова, сказал Брейверман, это может быть сделано не раньше среды. Поторопитесь и ждите, как чертовы военные. Нам нужна была более точная оценка времени смерти.
  Брейверман подтвердил причину: одна пуля, выпущенная с близкого расстояния в мозг через левый висок, застряла в теменной кости, чтобы не дать ей выйти. Две пули в пах были сделаны посмертно. Он сказал мне, что на брюках также была порошковая татуировка, так что эти пули также были выпущены в упор.
  Отчет Джо Блума был еще менее показательным, чем отчет Брейвермана. Единственные четкие скрытые отпечатки в Camry были отпечатками Мартина Торри, все остальные — пятна и наложения. Тщательная чистка ковров пылесосом не дала ничего, кроме обычной грязи, пыли, пыльцы, растительных и травяных волокон.
  Нам не удалось найти свидетелей инцидентов в пятницу вечером. Не то чтобы это было чем-то неожиданным. Очень мало машин проезжают через промышленную зону South Street после наступления темноты. Известно, что некоторые бездомные ночуют в этом районе, но они относятся к закону с подозрением; никто из тех, с кем говорили мои люди, не признался, что видел что-либо.
  Торри и его убийца, вероятно, въехали в Эхо-парк недалеко от того места, где было найдено тело, а это означало, что транспортное средство, которое их туда перевезло, было припарковано в этом районе — на Парксайд-драйв, улице, которая шла параллельно внешнему краю парка, или на одной из улиц, которые вели от нее к жилой застройке там. Восточная сторона проезда была заставлена автомобилями 24/7, и потребовалось бы всего несколько секунд, когда не было движения, чтобы пересечь парк. Я отправил группу опрашивать дома в непосредственной близости, но никто из жителей не заметил ничего необычного. Как и никто из офицеров, которые патрулировали Эхо-парк и окрестности по ночам.
  Итак, мы снова погрязли в разочаровании. Никаких веских доказательств. Никаких свидетелей. И никаких подозреваемых, за исключением Джека Спайви — если приблизительное время смерти было одиннадцать или позже, и если он не мог или не хотел адекватно объяснить свое местонахождение после того, как покинул Санта-Рита-Лейнс.
  ДЖЕННА КЕЛЛС
  Картина не удавалась. Я пытался сделать акварельный рисунок длинноклювого кроншнепа, набросок которого я сделал углем прошлым летом, и у меня не получалось. Эскиз был хорош, но цвета оперения птицы и окружающего болота были не те. Слишком бледно, пастель размыта вместо того, чтобы быть должным образом репрезентативной. Картина просто не оживала .
  Я бросил это через некоторое время. Не лучший день для пассивных занятий, со всеми этими потрясениями в Санта-Рите и Гриффом в самом центре. Беспокойство о нем сделало меня беспокойной, нервной. Я хотел бы, чтобы это был один из моих дней для волонтерской работы — программа по повышению осведомленности о раке груди, уроки рисования в доме престарелых, помощь в окружном продовольственном банке. Но это было не так. И вы можете сделать только определенное количество.
  Нет, это была отговорка. Всегда можно было сделать больше, так много стоящих благотворительных организаций, так много нуждающихся людей. И не только давая деньги, но и жертвуя время. Например, дети. Дети из неблагополучных семей, дети с нарушениями слуха, дети-аутисты и дети с синдромом Дауна. Дети, страдающие церебральным параличом, как мой младший брат Пол. Грифф несколько раз предлагал мне поработать волонтером в благотворительной организации, ориентированной на детей, и один раз, не сказав ему, что я приложил усилия. Поработал волонтером неполный рабочий день в лагере для детей с синдромом Дауна… и продержался меньше двух недель. Очень болезненный опыт. Проблема была не в том, что у меня было слишком мало сочувствия, а в том, что его было слишком много; мне хотелось плакать все время, пока я был там.
  Мне нравились дети, правда, но я не могла не испытывать двойственного отношения к собственному ребенку. Не могла не бояться. Еще одного выкидыша и вызванных им физических и душевных страданий. Родиться с серьезным врожденным дефектом, таким как синдром Дауна, что вполне возможно для женщины моего возраста, или с церебральным параличом, как у Пола. Изменения, которые требования родительства привнесут в упорядоченный, комфортный образ жизни. И все более хаотичный мир, в котором мы жили, свидетельством чего я сталкивалась каждый день в деталях и стрессах работы Гриффа. Привести ребенка в такую нестабильную и жестокую среду казалось каким-то безответственным, почти жестоким.
  Страхи, Дженна? Или оправдания, отговорки?
  Грифф так хотел стать отцом, и я ненавидел разочаровывать его. Я почти позволил ему уговорить меня усыновить ребенка, если не родить собственного, но потом началась череда жестоких изнасилований. Бедные женщины, столько боли и страданий... Я снова отступил. Теперь...
  Теперь мне нужно было перестать хмуриться и выбраться из этого дома, сделать что-то конструктивное, что включало бы взаимодействие с другими. Это был не мой день в доме престарелых, но не было никаких причин, по которым я не мог бы пойти туда в любом случае. У них не хватало персонала, им всегда требовались волонтеры.
  Я надел пальто и вышел к машине, оставив все свои инструменты для рисования и черчения. Что бы я ни мог сделать сегодня дома, это принесло бы больше пользы, чем преподавание азов искусства.
  ЭЙЛИН ДЖОРДАН
  Сегодня утром я пошел за покупками в Safeway, и было такое ощущение, будто меня там вообще не было.
  Никто не смотрел на меня, пока я толкала свою тележку вверх и вниз по проходам, через замороженные продукты, консервы, хозяйственные товары и отделы овощей и фруктов. Никто не заговорил со мной. Я не остановилась у прилавка с мясом и рыбой, но если бы я остановилась, я чувствовала, что меня бы не обслужили, потому что никто из мясников не заметил бы, как я жду. Невидимая женщина. Даже тени ее прежней «я», не то чтобы ее прежняя «я» отбрасывала большую тень.
  Было что-то большее в чувстве нереальности. Это было не просто так, как будто я стал невидимым, это было так, как будто чувствующая часть меня отделилась от моего тела, и я функционировал в интерактивном состоянии сна, наблюдая, как мое невидимое «я» берет товары с полок и кладет их в тележку, толкает тележку на кассу, кладет покупки на конвейерную ленту, платит невидимому кассиру кредитной картой. Наблюдая, пока я участвовал, мои тактильные и обонятельные чувства нетронуты. Холод замороженных обедов, твердость консервов, мягкость овощей; запах жареной курицы, аромат свежей зелени, резкий привкус апельсинов.
  У меня остались только смутные воспоминания о поездке в супермаркет, о поездке обратно домой. Должно быть, я был достаточно внимателен, чтобы безопасно совершить обе поездки, но когда я снова оказался в доме, было такое чувство, будто я никуда и не уходил. На кухонном столе стояли три пакета с продуктами. Должно быть, я принес их из машины, но я этого не помнил.
  Чувство нереальности покинуло меня, когда я выгрузил сумки и убрал продукты в холодильник, хлебницу, шкафчики рядом с раковиной. Я снова был собой. Снова целым, или таким целым, каким я когда-либо буду. Как будто внешний мир больше не существовал для меня. Как будто моя часть в нем, моя реальность сузились до этих трех унылых комнат.
  Когда я ел в последний раз? Я не мог вспомнить — где-то вчера, и то только немного супа. Я ощущал урчание в животе, голодные спазмы, но мысль о еде, любой еде, вызывала у меня тошноту. Чай, сок, бульон… ничего из этого тоже.
  Я снова пошла посидеть в качалке бабушки. Я проводила там все больше времени, не глядя ни на что, почти не думая, чтобы избежать воспоминаний о вторжении. После моего опыта в Safeway я не была уверена, что смогу заставить себя покинуть коттедж снова по какой-либо причине. Казалось, меня больше ничего не интересовало. Ни преподавание, ни чтение, ни садоводство, ни прогулки в парке, ни встречи с Барбарой, ни любые другие простые удовольствия, которые занимали мое время так много лет. Все, что меня заботило, это сидеть здесь и качаться, качаться, качаться.
  Сузится ли реальность еще больше, от трех унылых комнат до одного этого кресла? Буду ли я тогда просто сидеть здесь весь день и всю ночь, не желая или не имея возможности двигаться, чахнуть, исчезать, пока не перестану быть даже тенью, и меня больше не будет здесь?
  Я не должен этого допустить. Но, похоже, нет способа это предотвратить.
  ТЕД ЛОВЕНСТЕЙН
  Судя по первым откликам на посты на нашем сайте, довольно большой процент наших благожелательных граждан был удовлетворен тем, что Мартин Торри получил то, что заслужил, независимо от того, был ли он серийным насильником или нет. Электронные письма были примерно в 20 процентах случаев в этом духе. Один фанатичный идиот даже зашел так далеко, что написал, что все сексуальные преступники, независимо от их конкретных преступлений, «должны быть убиты вместе со всеми остальными педофилами и преступниками, чтобы порядочные люди могли спать по ночам». Я передал это Гриффу Келлсу, но из этого ничего не вышло. Видимо, автор был не более чем тупым чудаком.
  Большинство корреспондентов продолжали поддерживать усилия Келлса и его отдела, а также позицию Clarion в их пользу. Несколько человек — черт возьми, больше, чем несколько — возражали против моей последней анти-Делахант редакционной статьи, но в этом не было ничего нового; у него все еще было много сторонников в Санта-Рите, среди которых были его зять, советник Пендергаст, советник Янг и другие видные болваны, которые помогли ему занять пост.
  Я продолжал говорить себе, что я проникаю в среду избирателей, меняя достаточно умов, чтобы он потерпел поражение, если бы баллотировался на новый срок в качестве мэра или, что более вероятно, в окружной совет руководителей. Но это было не обязательно так. В молодые годы я на 100 процентов разделял знаменитую цитату Линкольна о том, что невозможно обманывать всех людей все время. Теперь, в моем циничном среднем возрасте, я начал думать, что Менкен Не менее известная фраза о том, что никогда не стоит недооценивать интеллект больших масс простых людей, более точна. Особенно, когда дело касается политики.
  Сегодня я был вспыльчив, и настроение усугубилось из-за тревожного телефонного звонка от одного из дружков мэра в окружном совете руководителей. Я повесил трубку на середине его про-Делаханта, анти-Келлса, анти-Ловенштейна. Вскоре после этого парень Смит сдал запоздалый, паршивый отчет о последнем проигрыше баскетбольной команды средней школы Санта-Рита, и я отчитал его за это перед другими репортерами — чего бы я не сделал, если бы был в лучшем расположении духа. Я накричал на пару других сотрудников, синим карандашом зачеркнул формулировку в предстоящей рекламе, поставил большой палец вниз на фотографии Фила Голдштейна с выставки цветов и приказал ему переснять. Хорошо, что это был не один из дней Анджелы в офисе, иначе я мог бы выместить свое раздражение и на ней.
  Разочарование — вот что это было, чистое и простое. Слишком много всего произошло за слишком короткое время, и не видно никакого решения. Для некоторых представителей СМИ те постоянные «горячие новости», которые происходили в Санта-Рите, были находкой; они выжимали из них все, что могли, используя мантру «право общественности знать» как оправдание для дальнейшей карьеры. Не я. Одно я могу сказать за себя: несмотря на мой цинизм, несмотря на все раздражители и суету, моя журналистская честность осталась нетронутой. И останется такой, пока у меня есть Clarion , пока у меня есть пульс.
  ЛИАНА ТОРРИ
  Я продолжал говорить себе, что еще слишком рано это делать, но я все равно продолжал это делать. Опустошая ящики комода от рубашек, носков, нижнего белья, пижам Мартина. Опустошая шкафы от его единственного костюма, брюк, рабочих брюк, курток, галстуков, ремней, рабочей обуви, туфель. Опустошая ящики прикроватной тумбочки, аптечку, его часть нашей общей шкатулки для драгоценностей. Опустошая полки гостиной от кубка команды по боулингу, который он выиграл в Массильоне, деревянных и каменных часов, которые он купил на блошином рынке, и нескольких других предметов небольшой или нулевой ценности, которые он счел достойными демонстрации.
  Вычеркивая последние следы его присутствия из своей жизни.
  Я оправдывала это двумя способами. Рано или поздно работа должна была быть сделана, так зачем ее откладывать, зачем хранить все напоминания о нем, чтобы еще больше ввергнуть меня в уныние? И это держало меня занятым, не давало мне хандрить, предаваться размышлениям, потому что сейчас мне нечем было занять свое время.
  Холли настояла на том, чтобы позаботиться о похоронах. Не то чтобы были какие-то похороны или погребение или даже гроб, который нужно было бы выбрать. Тело Мартина кремировали в сосновом ящике, как он хотел. Я не собиралась хранить его прах в урне, как некоторые люди делали с прахами своих близких. Подобные вещи всегда казались мне отвратительными, постоянными... как там было сказано? Memento mori. Напоминание о смерти. Его развеет где-нибудь Ник или Холли, кто-то другой, а не я. Прах к праху.
  Пепел.
  Аллан хотел, чтобы я вернулся на работу. Его временный гигиенист не справляется, сказал он, хотя это, вероятно, преувеличение ради моей выгоды, и чем скорее я восстановлю подобие нормальности, тем здоровее это будет для меня. Теоретически он был прав, но я еще не был готов столкнуться с его парадом пациентов, людей, которые будут задавать вопросы, обвинять глазами, если не ртом. Я сказал ему, что мне нужно больше времени, чтобы восстановить равновесие, по крайней мере еще неделя. Он понял. Он очень понимающий человек.
  Холли говорит, что влюблен в меня. Мартин тоже так думал, достаточно, чтобы скрытно, если не активно, ревновать. Может быть, Аллан и влюблен, я не знаю. Сейчас неважно, влюблен он или нет. Или каковы мои чувства к нему. Это может никогда не иметь значения. Я не знаю, смогу ли я когда-нибудь полюбить другого мужчину, снова выйти замуж, вложить в отношения такое же доверие, как в отношения с Мартином. Я просто не знаю.
  Все вещи Мартина были помещены в четыре коробки, которые мы использовали для переезда из Огайо. Он сохранил их, сплющенными и перевязанными веревкой, в углу гаража. «На всякий случай, если нам снова придется переезжать», — сказал он. Я нашел немного клейкой ленты и склеил шесть коробок, но понадобилось всего четыре. У него было не так много вещей. Тридцать четыре года, десять лет брака и все, чем он владел, уместились в четыре картонные коробки среднего размера.
  Единственными вещами, от которых я не смогла избавиться, были наша свадебная фотография в серебряной рамке и два тонких фотоальбома. Мне ведь нужно было что-то сохранить, чтобы помнить о нем, не так ли? Чтобы помнить, какой была наша жизнь до его ареста, осуждения и заключения в психиатрическую больницу.
  Он выглядел таким счастливым на свадебном фото, на других фотографиях, которые Ник сделал на приеме. Я тоже. Улыбаясь, пока мы разрезали торт, улыбаясь маме и папе и горстке других гостей, улыбаясь друг другу. Я не могла вынести расставания с ними, особенно с теми, на которых были мои родители — они были последними, которые у меня были вместе, прежде чем папа умер от сердечного приступа в следующем году, а рак толстой кишки убил маму еще через год. Все остальные были откровенными снимками из хороших лет, годы надежд. Не было ни одной фотографии нашего времени в Санта-Рите. Ни одной.
  Я отнесла рамку и альбомы в спальню и поставила их на полку в шкафу. Может быть, однажды я достану свадебное фото и поставлю его там, где смогу снова на него посмотреть. Но не здесь, не в этом доме.
  Я снова задумался, сколько времени пройдет, прежде чем я смогу переехать. Срок аренды составлял еще пять месяцев. При таких обстоятельствах владелец жилья мог позволить мне разорвать его без штрафа, но, с другой стороны, он мог и не позволить. Я ничего от него не слышал и не звонил, потому что боялся, что он скажет. Еще пять месяцев в этом месте, со всеми его болезненными воспоминаниями, похожими на затаившихся призраков, были бы тем же самым, что и тюремный срок. Но я бы выдержал их, если бы пришлось, как я выдержал все остальное. Выносливость, родственница смирения, была тяжелым уроком, усвоенным за последние два года.
  Я отнес коробки, одну за другой, к фургону Холли Subaru. Она настояла, чтобы я пользовался им, пока Camry оставался на полицейской стоянке. Нику не нравилась идея, что она возьмет его пикап, отвезет его на работу утром и заберет его вечером, когда он не сможет поймать другую машину, но это не было большим неудобством, и, кроме того, она была их заправилой. Еще больше вопросов: было бы все по-другому между мной и Мартином, если бы я попытался заправлять нашими?
  Наверное, нет. В любом случае, это был спорный вопрос. Я не была создана так, как Холли, всегда нуждающаяся в контроле. Мартин тоже, если на то пошло. Пассивное, неконфликтное равенство, которое мы разделяли, подходило нашим обоим личностям.
  Сложив задние сиденья, три коробки заполнили заднюю часть фургона. Другую я втиснул на пассажирское сиденье спереди. Затем я пошел в гараж, чтобы осмотреться. Там было не так уж много вещей, кроме нескольких хранящихся вещей, которые мне не хотелось перебирать. И шар для боулинга и обувь Мартина в коробке под верстаком. Боулинг — еще одно занятие, к которому он потерял интерес. Никому не нужны были бы использованные шар и обувь, поэтому я оставил их там, где они были.
  Менее чем в миле от дома был комиссионный магазин хосписа. Они Все забрал один из сотрудников, помогавший мне разгружать коробки. И это был конец. Последние останки Мартина Джеймса Торри были переданы организации, призванной помогать неизлечимо больным умирать с достоинством. В каком-то мрачном смысле, казалось уместным, что они должны были отправиться туда.
  ХЬЮ ДЕЛАХАНТ
  Мы с Крейгом обедали в загородном клубе на террасе с видом на первую метку. Этот прекрасный весенний день, теплый и ясный, идеально подходил для гольфа, и на площадках было многолюдно. Он предложил нам сыграть раунд, девять лунок, если не восемнадцать, и я бы не хотел ничего лучшего, но было бы неправильно для меня открыто наслаждаться собой, когда убийство Торри все еще свежо в памяти людей. Я не собирался давать Ловенштейну больше пищи для размышлений.
  Вторничный Clarion лежал на столе рядом с моим салатом из креветок. Я ткнул пальцем в редакционную статью. «Я бы хотел свернуть ему чертову шею».
  «Это не так уж и плохо», — сказал Крейг. «Он не говорит ничего, чего бы он не говорил раньше».
  «Дело не в том, что он говорит, а в том, что он подразумевает. Что я слаб, неэффективен, что я был плохим юристом, ставшим мэром-политиком, не заботящимся ни о чьих интересах, кроме своих собственных. Если он продолжит в том же духе, он может нанести мне вред. Вы это знаете так же хорошо, как и я».
  «Успокойся, Хью. Ты слишком много волнуешься».
  Я улыбнулся ему, улыбкой, которую я использую в СМИ. Крейг — верный друг и хороший муж моей сестры Кэтрин, и он мне достаточно нравится, но он не сообразительный и не интуитивный. Просто большой медвежонок, слишком легкий для своего же блага. Пивоварня Содерхольма была солидным предприятием, когда он унаследовал ее от своего отца, и хорошо, что она фактически управлялась сама собой, потому что у него было мало деловой хватки и никаких амбиций. Проницательный бизнесмен мог бы к настоящему моменту расширить деятельность и удвоить прибыль.
  «Да, я действительно слишком много беспокоюсь», — сказал я. «И на то есть веские причины. Эти изнасилования, а теперь и это убийство плохо на мне отражаются. Если Ловенштейн добьется своего, они станут постоянным черным пятном в моем послужном списке».
  «Полагаю, ты прав».
  «Черт возьми, я прав».
  «Ну», медленно сказал Крейг, «мы всегда можем сделать то, о чем говорили раньше. Убрать мою рекламу, заставить Эвана Пендергаста убрать свою».
  Я отхлебнул холодного чая. Бла. На самом деле мне хотелось двойной мартини Tanqueray, но было бы некрасиво, если бы меня увидели распивающим алкоголь в середине дня.
  «Нет», — сказал я. «Это только даст Ловенштейну больше боеприпасов для его крестового похода против меня. Слишком велика вероятность негативной реакции избирателей».
  «Тогда просто пригрозите убрать рекламу. Поставьте ему ультиматум: отстаньте или что-нибудь еще».
  «Подумай головой, Крейг. Такая тактика имела бы еще более ужасные последствия. Ловенштейн не тот человек, которому можно угрожать. Он бы встал на защиту и устроил еще более мощную атаку. Прямо в одной из своих чертовых редакционных статей обвинил бы меня, тебя, Пендергаста, в попытке вымогательства».
  «Итак, мы между молотом и наковальней. Я не вижу другого способа бороться с ним».
  «О, есть другой способ», — сказал я. «Способ повернуть ситуацию в свою пользу, заставить его выглядеть плохо в глазах общественности».
  "Как?"
  «Ситуативное влияние».
  "Что это значит?"
  «Ловенштейн решительно поддерживает шефа Келлса, не так ли? Даже несмотря на то, что Келлс и его IU потерпели сокрушительную неудачу в раскрытии как изнасилований, так и убийства Торри».
  "До сих пор."
  «Да, и я не вижу, чтобы это изменилось в ближайшем будущем. Пока среди нас бродит убийца, тем некомпетентнее выглядит Келлс. И это заставляет Ловенштейна выглядеть плохо расширение — поддержка неудачника, чья некомпетентность продолжает подвергать риску жителей Санта-Риты».
  Крейг провел рукой по лбу, словно пытаясь втереть в свои мыслительные процессы некое подобие ясности. «Как это отвяжет его от тебя?»
  «Ситуативное влияние, как я уже сказал. Не с Левенштейном напрямую, а с членами городского совета, которые продолжают поддерживать Келлса».
  «Я все еще не понимаю».
  Иногда Крейг мог быть на удивление тупым. Я проглотил раздраженный вздох. «Если убийца Торри не будет идентифицирован и арестован в ближайшее время, очень скоро, ты, Эван, Арета и я окажем давление на этих членов совета, чтобы они навели порядок в полицейском управлении, уволили Келлса и Ортиса, повысили Фрэнка Джадкинса до начальника, а Чарли Эвершема до лейтенанта. Люди, симпатизирующие моей позиции».
  «Хорошо. А если они не смогут раскрыть убийство?»
  «Это не суть этой дискуссии. Суть в Ловенштейне и в том, как нейтрализовать его угрозу для меня. Устранение Келлса не остановит этого маленького питбуля от нападок на меня в печати, но избиратели перестанут его слушать. Неправ насчет Келлса, неправ насчет Хью Делаханта».
  «Конечно. Теперь я понял. Ты правда думаешь, что это сработает?»
  «Если Келлс и Ортис продолжат терпеть неудачи, так и будет».
  Крейг выпил немного своего красного вина. Владелец пивоварни пил вино на публике вместо своего собственного продукта. Я говорил с ним об этом раньше, как это выглядело для людей, но он не усвоил. Вино было его напитком, сказал он, он даже не любил пиво. Боже мой, почему Кэтрин не могла выбрать мужа, который не был бы «узким между ушами», как говаривал мой отец. Единственным спасением Крейга было то, что он был податливым.
  «Думаю, ты прав, Хью», — сказал он. «Но надеяться на это, похоже, довольно неприятно».
  «Что делает?»
  «Насильник не пойман, убийца Торри не пойман».
  «Больше изнасилований не будет», — сказал я. «Убийца решил эту проблему».
  «Похоже, вы не возражали бы, если бы ему это сошло с рук».
  «Это не так. Ты же знаешь, я не одобряю насилие мстителей».
  И я, естественно, не сделал этого, хотя можно было бы привести разумные доводы в пользу того, что убийца Торри оказал нам всем услугу в прошлую пятницу вечером и не должен быть за это привлечен к ответственности. Не то чтобы я когда-либо делал такое заявление, конечно, кому-то, кроме себя.
  РОБЕРТ ОРТИЗ
  Я не мог выбросить из головы пропавший ключ.
  Никто, казалось, не знал о его существовании, кроме меня, не говоря уже о том, чтобы знать, что с ним случилось или что означает красная точка. Эл Беннетт думал, что его вообще не существует. «Вы могли неправильно вспомнить, где вы видели ключ с красной точкой», — сказал он. «Или количество ключей на кольце Торри». Но я не ошибался. Три недели назад было четыре ключа, теперь их было только два. И на одном из пропавших была точка.
  Другой пропавший ключ определенно был от фургона доставки Soderholm, которым управлял Торри. Я связался с пивоварней и убедился, что его забрали, когда его уволили. Поскольку никто из его семьи, по-видимому, не имел ни малейшего представления о том, что открывает ключ с красной точкой, было логично предположить, что он открывает что-то, что принадлежит только Торри, частную собственность, известную только ему.
  То, что он исчез, казалось, не имел никакого отношения к убийству. Однако у меня было чувство, что была какая-то связь. И что это было связано также с нападениями. Мы не нашли никаких признаков инструментов серийного убийцы — лыжной маски, перчаток, ножа — или украденного пистолета где-либо на территории Торри или среди его вещей. Если я был прав насчет него, он спрятал бы их там, где мог бы легко и быстро наложить на них руки, в каком-то месте, защищенном от случайного обнаружения.
  Но где? Ключи открывали или управляли сотнями разных видов вещей. Замки, шкафы, двери, окна, сейфы, шкафчики, транспортные средства... список был бесконечным. Ящиком Пандоры насильника могло быть что угодно, где угодно, в пределах города.
  Недостающий ключ был еще одним в череде загадочных элементов убийства. Я составил список из них и вопросов, которые они поднимали:
  Место стрельбы. Почему именно Эхо-парк, место, которое регулярно патрулировалось ночью? Были и другие, гораздо более изолированные места вдоль реки, на сельскохозяйственных угодьях через нее на севере, на близлежащих холмах.
  Местонахождение Camry. Зачем бросать ее в промышленной зоне в пяти милях от места преступления?
  Положение тела. Зачем его после смерти располагать в этой кощунственной позе?
  И ключ. Неважно, что он открывал, почему его вынули из связки ключей Торри?
  Ничто из этого не имело особого смысла, по отдельности или вместе. Тем не менее, я был убежден, и Грифф Келлс согласился, что здесь есть закономерность. Ответьте на один из вопросов, и последуют другие ответы, закономерность проявится. Тогда мы узнаем, кто застрелил Торри и почему.
  Я изучал список в десятый раз и все еще не добился никаких результатов, когда Грифф позвал меня в свой кабинет во вторник вечером. «Я только что говорил по телефону с Эдом Брейверманом», — сказал он. «Вскрытие наконец-то закончено, и он сузил для нас время смерти. Торри умер где-то между девятью и десятью вечера пятницы».
  «Брэйверман уверен?»
  «Насколько он может быть уверен, судя по результатам всех тестов. Это освобождает Джека Спиви. Что бы он ни делал после того, как покинул боулинг, это не было убийством Мартина Торри».
  АЙОН СПАЙВИ
  У нас не было пива, а Джек любит выпить одну или две, когда приходит с работы, поэтому я пошел в магазин около пяти, чтобы купить пару упаковок по шесть бутылок Bud Light. Когда я вернулся, его пикап стоял на подъездной дорожке. Он и Тимми были в своей мужской берлоге — я слышал, как они разговаривают, когда вошел на кухню. Они, должно быть, не слышали меня, потому что, о чем бы они ни болтали, разговор не прекращался. Я открыл банку пива, поставил остальное в холодильник, а открытую отнес обратно в кабинет.
  Дверь была неплотно закрыта, поэтому я толкнул ее и вошел. И был так потрясен, что замер на месте, мои глаза широко раскрылись, а сердце пропустило два или три удара.
  Тимми стоял там, держа и направляя самый большой, самый уродливый пистолет, который я когда-либо видел в своей жизни. А Джек был прямо рядом с ним, гордо ухмыляясь.
  "Тимми! Что ты, черт возьми, такое? Положи эту штуку!"
  Он не сделал этого, он просто продолжал направлять его, щурясь на длинный ствол. Он был таким тяжелым, что ему пришлось стоять, широко расставив ноги, чтобы удержать его устойчиво. Он даже не посмотрел на меня.
  «Не волнуйся», — сказал Джек, — «он не заряжен».
  «Заставьте его положить это » .
  «Не отдавай мне приказов». Ухмылка Джека теперь была перевернутой. «Тебе не положено врываться сюда без стука, ты же знаешь».
  «Я не врывался, я только...»
  «Неважно. Я просто показывал Тимми, как держать эту штуку, вот и все. Ничего особенного. Вот, малыш, дай мне ее».
  Тимми не хотел отпускать. Его лицо немного покраснело, а глаза были яркими, блестящими, как глаза птицы. Джеку пришлось практически вырвать пистолет из его рук.
  «Что это за штука?»
  «Это не вещь, — сказал Тимми, — это штурмовое оружие Robinson XCR-L. Такое, которое используют солдаты и копы. Круто, чувак! Кручее всего».
  «Штурмовое оружие. Это незаконно в Калифорнии».
  «Глупый чертов закон». Джек положил его на стол рядом со своим стулом. «Вы можете купить и владеть такой вещью в других штатах, так почему бы не здесь?»
  «Где, черт возьми, ты это взял?»
  «Купил у знакомого парня. И цена чертовски хорошая».
  "Сколько?"
  «Неважно, сколько. Не больше, чем мы можем себе позволить».
  «Когда? Как давно это у тебя?»
  «С пятницы вечера. Я пошел к парню домой после боулинга, чтобы заключить сделку».
  «Он газопоршневой», — сказал Тимми, — «под патроны НАТО калибра пять с половиной. Выстреливает сотни выстрелов в минуту, да, пап?»
  "Верно."
  «Боже мой», — сказал я.
  «Да», — сказал Тимми. «Ого. Целая куча парней идет на тебя, ты просто прищуриваешься в свои тактические прицелы и разрезаешь их всех пополам, прежде чем они поймут, что их поразило».
  Мой желудок сжался. Я почувствовал привкус желчи в горле. «Джек, что тебе нужно от… такого боевого оружия?»
  «Защита, что же ещё».
  «Защита от чего? От вторжения?»
  «Может случиться. Кто, черт возьми, знает в наши дни?»
  «Папа думает купить еще пару таких штук», — сказал Тимми. «Может, три или четыре».
  «Что?» — сказал я. «Ради Бога, Джек...»
  «Если подумать, то это верно», — сказал он. «Чем больше у вас таких малышей, тем вы в большей безопасности».
  «Это безумие...»
  «Какого чёрта это. Просто позволь мне решить, что лучше для этой семьи».
  «Если сюда придет какой-нибудь чувак и снова попытается тебя обидеть, мам», — сказал Тимми, — «нам даже не придется его отстреливать. Просто покажи ему это, этот придурок нагадит в штаны и убежит, как кролик с петардой в заднице».
  «Следи за языком», — автоматически сказал я.
  «Конечно», — сказал он, но не обратил на меня внимания. Его глаза, все еще большие и блестящие, были сосредоточены на винтовке. Он подошел к столу и провел пальцами по короткому стволу, длинной средней части, пистолетной рукоятке. «Ух ты», — снова сказал он.
  «Ты не будешь держать это здесь, — сказал я Джеку. — Я не потерплю этого в доме».
  «Тебе нечего сказать по этому поводу. Я уже выбрал безопасное место».
  «Какое безопасное место?»
  «Неважно. Тебе не нужно знать».
  «Он не будет заряжен?»
  «Черт возьми, так и будет».
  «В каждом коробчатом магазине тридцать патронов», — сказал Тимми. «Бам, бам, бам, бам!»
  «Джек…» Мой голос немного дрогнул, я ничего не мог с собой поделать. «Ты же не думаешь позволить Тимми выстрелить?»
  «Почему бы и нет? Он уже достаточно взрослый, чтобы учиться».
  « Ради Бога, в чем дело ?»
  «То же самое, на чем я собираюсь практиковаться. Мишени».
  «Но это противозаконно...»
  «К черту закон. Парень, у которого я его купил, знает другого коллекционера, у которого есть большое ранчо, где можно стрелять сколько угодно, не беспокоясь о полиции».
  «Бам, бам, бам, бам», — снова сказал Тимми. «Бам бам бам бам!»
  Джек, казалось, не замечал, как Тимми продолжал трогать уродливый пистолет, глядя на него с таким благоговейным ужасом. Нет, это было хуже, чем просто благоговейный ужас. Это было неестественно, боготворно, почти... сексуально. О, Боже! Десять лет, и он кайфует от этой штуки. Как будто представлял, как стреляет из него, разрезая кого-то пополам.
  Это меня напугало. Мне стало так же страшно, как тогда, когда меня избивали и насиловали.
  КОРТНИ РИВС
  Джейсон сегодня вечером снова ушел и вернулся только поздно. Очень поздно. Часы на тумбочке показывали почти два часа, когда я услышал его. Я все еще не спал. Я не мог спать, когда он так долго не возвращался. Я все время беспокоился о том, куда он ушел, что он делал.
  Божья коровка свернулась рядом со мной. Джейсону не нравится, когда она спит на кровати, когда мы вместе, но я позволяю ей подниматься, когда я одна. Она утешает, как большой плюшевый мишка с висячими ушами, который был у меня в детстве. Она начала тихонько скулить, услышав Джейсона. Я положила руку ей на мордочку, чтобы она замолчала. Я не хотела, чтобы он знал, что я лежу без сна и беспокоюсь, поэтому я притворялась спящей, когда он заходил в спальню.
  Но он не вошел. Я слышала, как он что-то делал на кухне, не слишком тихо, потом ходил по гостиной, потом вообще ничего. Стало так тихо, что я слышала, как урчит животик у Леди Баг.
  Я лежала там, ожидая долго, почти полчаса. Потом я не могла больше ждать. Я встала, надела халат и тапочки и вышла в гостиную, закрыв дверь спальни, чтобы Ледибаг не могла последовать за мной. Джейсон не включил свет, но включил телевизор с выключенным звуком. Он сидел в темноте, пил пиво и смотрел на людей, которые стреляли друг в друга в черно-белом изображении на экране.
  «Джейсон?»
  Он не слышал, как я вошел. Он дернулся вперед на диване, разворачиваясь ко мне. «Боже. Что за идея подкрасться вот так?»
  «Я не воровал».
  «Иногда ты ходишь как чертова кошка».
  «Извините. Я не мог спать и слышал, как вы здесь...»
  «Возвращайся в постель».
  «Почему ты сидишь в темноте перед включенным телевизором?»
  «Потому что мне так хочется, вот почему».
  Экран мерцал настолько, что я видел, как он поднял руку и потер щеку, а затем скривился, словно ему было больно.
  «Что случилось, дорогая?»
  «Ничего не случилось». Он сделал большой глоток пива.
  «Уже больше двух. Как так получилось, что ты так поздно вышел?»
  «Не начинай на меня нападать, черт возьми».
  «Я не придираюсь...»
  «Возвращайся в постель и оставь меня в покое».
  Он звучал так смешно, что у меня по коже побежали мурашки. О Боже, подумал я, он обдолбан. И не на травке. «Ты обещал мне», — сказал я.
  "Что?"
  «Ты обещал, что больше не будешь этим заниматься».
  "Что за фигня? О чем ты, черт возьми, говоришь?"
  «Идите на вечеринку, накачайтесь».
  «Кто сказал, что я взвинчен? А?» Он снова потянулся, чтобы потереть щеку. «Давай, убирайся отсюда».
  Вместо этого я подошел к краю стола и включил лампу. Я не мог этого не сделать, я должен был увидеть его при свете. О! О! Он был под кайфом от метамфетамина, все верно, я видел это по его глазам и по тому, как он немного дрожал — это одна из особенностей метамфетамина, он может заставить вас почувствовать холод, когда вы начинаете сходить с ума. Но это было еще не все. У него был синяк на скуле, порез с коркой и запекшейся кровью под глазом.
  «Выключи этот чертов свет!»
  Я не стал; я подошел и сел рядом с ним — я тоже не мог этого не сделать. «Джейсон, что с твоим лицом? Похоже, ты подрался».
  Никакого ответа. Я наклонился ближе, достаточно близко, чтобы услышать, как быстро бьется его сердце. Слишком близко. Он оттолкнул меня, так сильно, что я чуть не упал с дивана. Он посмотрел на меня, а затем внезапно бросил бутылку пива в телевизор. Она едва не попала в экран, ударившись о подставку, и выплюнула пиво и пену по всему ковру. Затем он встал, обошел меня и чуть не сбил лампу со стола, выключив ее.
  «Пуч», — сказал я. «Этот сукин сын Пуч».
  «… Ладно. Да, Пуч, и что? Мне сегодня захотелось повеселиться. Ну и что?»
  У меня было такое чувство в животе, что меня сейчас стошнит. Пес. Толстый, уродливый Пес с его сальным хвостиком и зловонным дыханием. Готовил и продавал метамфетамин на своей захудалой ферме за рекой, подсаживал девушек, потому что это был единственный способ заставить одну из них лечь с ним в постель. В тот единственный раз, когда я совершил ошибку, поехав туда с Джейсоном и позволив ему уговорить меня попробовать кристалл, Пес попытался приударить за мной своим ртом и своими жирными руками. Свинья!
  «Это тот, с кем ты поссорился?»
  «Я не ссорюсь с друзьями».
  Он тебе не друг! Но я этого не говорил. Я сказал: «Тогда кто?»
  Джейсон сначала не ответил, и я думал, что он не ответит. Но потом он сказал: «Не стоит продавать придуркам, которые становятся злыми, когда их заводят».
  «Какой придурок?»
  «Рой, вот что за придурок».
  «Кто такой Рой?»
  «Ты его не знаешь. Лучше поверь, что я сделал ему хуже, чем он мне». Джейсон снова потер синяк. «Почему ты все еще здесь? Иди спать, больше никаких разговоров сегодня вечером».
  «Джейсон…»
  "Ложиться спать!"
  Он протопал на кухню, открыл холодильник и вытащил еще одно пиво. Свет изнутри делал его большим и злым, совсем не похожим на Джейсона, на кого-то, кого я не знаю и не хочу знать. Я заставил себя медленно идти к двери спальни. Когда я оказался внутри, у меня было это безумие Импульс запереть ее. Но если бы я это сделал, а он захотел бы войти, такой запутавшийся, как он, он мог бы выбить дверь. Поэтому я этого не сделал.
  Божья коровка заскулила и лизнула мне лицо, когда я вернулась в постель. Она всегда знает, когда мне плохо, и старается утешить меня наилучшим из известных ей способов. Я не чувствовала себя так плохо с тех пор, как меня изнасиловали. Сейчас я не могла чувствовать себя намного хуже.
  Джейсон не просто тусовался с Пучем и кем бы там ни был Рой. Там были и девушки. Секс, а также метамфетамин. Когда я была рядом с ним там, на диване, я чувствовала его запах. Он не мог дождаться, когда я снова буду готова заняться любовью, ему просто нужно было пойти и трахнуть кого-нибудь другого. Быть неверным, чего я никогда не сделаю с ним. Впервые?
  Я не хотел знать. Да, хотел. Нет, не хотел.
  Я крепко-крепко обняла Божью коровку и плакала, пока не уснула.
  ГРИФФИН КЕЛЛС
  Четверг утром, и мы все еще были в тупике. Никаких свидетелей, никаких зацепок, никаких подозреваемых. Это заставило меня почувствовать себя белкой в клетке, бегающей вокруг да около и быстро не достигающей цели.
  Роберт и его команда IU закончили работу над списком лиц, которые могли иметь мотив мести за убийство Торри, и за исключением Джека Спайви, который теперь исключен, ни один из допросов не вызвал подозрений. Я бы назначил Карла Симмса ответственным за опрос членов патрулей соседского дозора — группы такого рода имеют образ мышления мстителей, обычно доброжелательные и законопослушные, иногда нет; они, как известно, привлекают людей, достаточно сердитых и встревоженных, чтобы взять закон в свои руки. Он тоже ничего не придумал.
  Теперь мы мало что можем сделать, кроме как вернуться к старому и ждать, надеяться и молиться о прорыве.
  АНДЖЕЛА ЛОВЕНСТЕЙН
  Тони хотел, чтобы я остался на ночь у него. Он спросил, когда мы шли по кампусу Valley JC после окончания нашего четвергового вечернего занятия по администрированию бизнеса.
  «Я бы хотел, — сказал я, — но не могу. Не сегодня».
  "Почему нет?"
  «Завтра работа в Clarion . Мне нужно быть там пораньше».
  «Зачем? Пятничный выпуск уже выйдет».
  «Папина просьба. Мне нужно сделать кое-какие бухгалтерские дела».
  «Вы можете подъехать рано утром».
  «Угу. Мне придется вставать ни свет ни заря и идти в свою квартиру, чтобы надеть чистую одежду».
  «Хорошо, тогда как насчет того, чтобы просто зайти ко мне на часик?»
  «Угу, и это тоже. Час с тобой всегда превращается в два или больше. А я устала и мне нужно немного поспать. Если я приду в офис вся в грязи, папа наверняка догадается, почему».
  «Ну, он, должно быть, догадывается, что мы спим вместе».
  «Я так не думаю. Он все еще думает обо мне как о своей маленькой девочке. И он немного старомоден, когда дело касается секса».
  «Хорошо, что его дочь не такая».
  «Ха», — сказала я и, наклонившись, чтобы поцеловать его, дернула его за ухо.
  Мы назначили свидание на субботу вечером. Я могу остаться у Тони тогда квартира и проведу большую часть воскресенья с ним. Воскресенье — единственный день отдыха папы; у нас есть договоренность, что если я не буду беспокоить его в это время, он не будет беспокоить меня.
  От колледжа до Санта-Риты ехать пятнадцать миль вверх по долине, и Тони не выходил у меня из головы всю дорогу. Он был не первым парнем, с которым я занималась сексом — папочка бы впал в ярость, если бы узнал, что мне было семнадцать, когда я потеряла девственность, — но Тони был моей первой настоящей любовью. У меня не было никаких сомнений, что он чувствует то же самое по отношению ко мне. Нам было хорошо вместе, в постели и во всех других отношениях. Нам нравились одни и те же вещи, у нас были одинаковые взгляды на политику, религию, права геев и окружающую среду, мы заставляли друг друга смеяться, и за восемь месяцев, что мы были вместе, у нас не было серьезных споров, не говоря уже о ссорах.
  Папа думал, что Тони собирается сделать мне предложение, но этого не произойдет. Тони не был в восторге от брака. Если на то пошло, я тоже. Не сейчас, по крайней мере, пока не получу диплом и не найду работу в хорошей фирме CPA, может быть, пока не наберусь достаточно опыта, чтобы основать свой собственный бизнес.
  Тони просил меня отказаться от своей квартиры и переехать к нему. Или, если не так, то переехать в совершенно новое место вместе. Ну, меня искушала эта идея. Я сказала нет, я не готова к таким обязательствам, но чем больше я его видела и чем больше я скучала по нему, когда мы были в разлуке, тем больше меня искушала эта идея. Я слабела, и он это знал и продолжал поднимать эту тему, обычно после того, как мы только что закончили заниматься любовью.
  Проблема была в папе и его старомодных взглядах и ожиданиях. Если я и решала принять предложение Тони, я боялась сказать об этом папе. Он мог быть упрямым и непреклонным в определенных вопросах, и «жить во грехе» было одним из них. В некотором роде забавно, потому что в остальном он был довольно либеральным. Может быть, это было потому, что у него был такой неудачный брак с моей матерью — я не видела ее с тех пор, как они расстались, когда мне было семь, даже не знала, жива она или умерла, — и он никогда не был близок к тому, чтобы снова жениться, даже почти не встречался. Можно было бы подумать, что он был озлоблен на институт брака, но это не так. Он все еще считал это правильным и надлежащим способом для пар, натуралов, геев или лесбиянок, сожительствовать. Клубок противоречий, вот что такое был папочка.
  Поэтому он устроил бы мне ад, если бы я переехала к Тони «без помощи духовенства», как он выразился. Я очень его любила, и последнее, что я хотела сделать, это причинить ему боль, но я тоже любила Тони, и ты должна делать то, что считаешь лучшим для себя и своего будущего. Когда придет время рассказать папе, а это, вероятно, произойдет раньше, чем позже, мне придется просто стиснуть зубы и вытерпеть его гнев. Потом, когда он остынет, я найду способы вернуть его благосклонность. Ему нравился Тони, они неплохо ладили, и больше всего он хотел, чтобы я была счастлива. В конце концов он изменится.
  Было около одиннадцати, когда я добрался до своего многоквартирного дома в Нортридже. Это небольшое место, восемь квартир на двух этажах, а моя квартира всего в три комнаты и ванная, но это все, что я мог себе позволить прямо сейчас. Папа ворчал из-за того, что я переехал один, а потом повысил мне зарплату в Clarion , чтобы помочь с арендой. Еще одно его противоречие. Жилье Тони в долине было больше и приятнее — у его родителей были деньги, а у него была работа на неполный рабочий день — и жить там с ним было бы удобнее, не говоря уже о том, что приятнее.
  Я улыбнулся про себя. Ты слабеешь, Анжела , подумал я.
  Единственное, что можно сказать об этом здании, так это то, что оно хорошо освещено снаружи, так что вам не нужно было беспокоиться, идя от парковочных мест вдоль стены к входной двери. Я вошел, поднялся по лестнице на второй этаж. Миссис Салливан в 2B включила телевизор допоздна и громко, как обычно, какой-то глупый повтор ситкома со смехом. Хорошо, что ее квартира была в дальнем конце от моей, поэтому шум телевизора не проникал, когда я был внутри. Я открыл дверь ключом, вошел, закрыл за собой дверь и начал тянуться к выключателю.
  Дыхательный звук. Движение, рядом.
  Кто-то здесь прячется в темноте!
  Прилив неверия и внезапная паника заставили меня развернуться и нащупать ручку, открыть дверь, уйти... слишком поздно. Рука крепко схватила меня за горло; рука в перчатке захлопнула мой рот и повернула мою голову. Мужское тело прижалось ко мне сзади, прижав меня к стене. Что-то острое кольнуло меня в щеку, прочертило огненную линию по моей шее.
  «Если закричишь или попытаешься драться со мной, я перережу твою гребаную глотку от уха до ухо, ты меня поняла, сука!» Голос хриплый, приглушенный, слова все сливаются.
  Нет! Нет, нет, нет!
  Смятение, грубый ужас, когда он толкнул меня через темную комнату, кожистые пальцы зажали мне рот, тяжелое дыхание возле моего уха, как у собаки, тяжело дышащей. Где...? На диване. Он с силой бросил меня на диван, лицом вниз, грубая ткань подушки царапала мой подбородок и щеку. Его тяжелый вес обрушился на меня сверху, колено врезалось мне в середину спины. Я почувствовала резкую боль за ухом... снова нож.
  «Лежи спокойно, не двигайся, не издавай ни звука, я убью тебя, если ты это сделаешь».
  Он отдернул руку от моего рта. Набросил мне на голову мое пальто. Задрал мою юбку. Вцепился в мои трусики, сорвал их. Кожистые пальцы гладили и щипали мои голые ягодицы, а хриплый голос шептал: «Хорошая задница, сладкая задница, теперь вся моя, детка, вся моя, вся моя».
  Пальцы перестали гладить и щипать.
  Звук молнии.
  Нет!
  Я немного пошевелился, я не мог сдержаться. Он ударил меня кулаком, боль задушила крик в моем горле. От еще одного удара у меня зазвенело в ушах. Черви крови поползли по моей коже.
  «Я же сказал тебе лежать смирно, молчать!» Нож снова вонзился в меня. «Перережь себе горло от уха до уха, слышишь, от уха до уха».
  Резиновый скользящий звук. Презерватив. Надевание презерватива.
  Еще больше пыхтения, затем возбужденное хихиканье, когда он раздвинул мои ягодицы. «Вот теперь ты получишь то, что должна, заносчивая сука, вот теперь ты получишь это хорошо!»
  Я впилась зубами в подушку, съежившись, затаив дыхание, ожидая ужасной новой боли, когда он войдет внутрь и начнет насиловать меня. И все, что я могла думать, было: «Пожалуйста, не убивай меня» .
  Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, не убивайте меня!
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  ПЯТНИЦА, 22 АПРЕЛЯ
  РОБЕРТ ОРТИЗ
  Мы с Софией занимались любовью, когда раздался звонок от ночного сержанта Сэма Митчума. Какая мрачная ирония. Нежный акт любви, прерванный словом о другом диком акте ненависти.
  Я включила прикроватную лампу, встала голышом с кровати, продолжая слушать и коротко переговариваться с Митчемом.
  «Что случилось?» — спросила София, когда я закончила разговор. «Что случилось?»
  «Сегодня ночью напали еще на одну женщину». Во мне снова вспыхнул гнев; мне пришлось приложить усилия, чтобы голос звучал ровно. «Дочь Теда Ловенштейна, в ее квартире».
  «Madre de Dios!» Она перекрестилась. «Бедная девочка. Она сильно ранена?»
  «Она жива и смогла позвонить по номеру 911».
  «Роберто… тот самый злодей?»
  Я покачал головой, не отвечая. Что я мог сказать? Слишком рано, слишком скудна первоначальная информация.
  София наблюдала, как я торопливо заканчиваю одеваться, не говоря больше ни слова. Но мы так хорошо знали друг друга — в ее голове были те же мысли, что и в моей. Я был так уверен, что после смерти Мартина Торри больше не будет нападений. Теперь это, пятое, которое, казалось, следовало тому же общему МО, что и другие. Мне было противно и яростно думать, что я мог так ошибаться. Что серийный может все еще быть на свободе. Женщины по-прежнему находятся в опасности, и Анджела Левенштейн может оказаться не последней жертвой.
  Ее отец был проинформирован, как и шеф Келлс и капитан Джадкинс, и были вызваны другие офицеры IU. Как и в случае с предыдущими жертвами, ее отвезут в отделение неотложной помощи больницы для обследования и лечения. Сьюзан Синклер направлялась в больницу Санта-Рита-Генераль. Эл Беннетт, Джо Блум и Карл Симмс встретят меня на месте преступления.
  С помощью сирены и красного света я добрался до адреса на Нортридж-стрит менее чем за двадцать минут. Там были отделение скорой помощи, машина скорой помощи и два черно-белых, все с мигалками, освещавшими ночь. Патрульные уже вывесили знаки «МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ» . Эл Беннетт, живший недалеко от Нортриджа, тоже уже прибыл и, должно быть, был внутри с сотрудниками скорой помощи, поскольку ни его, ни кого-либо из них не было видно. Несмотря на то, что было уже за полночь, собралась толпа, которую контролировали трое полицейских; четвертый офицер, Лео Малатеста, стоял и разговаривал с группой мужчин и женщин в халатах, которые, как я предположил, были соседями.
  Я припарковал свой автомобиль рядом с машиной Эла и, направляясь к открытой входной двери здания, крикнул Малатесте: «Какая квартира?»
  «Три Б, второй этаж», — отозвался он. «Скорая помощь только что забрала каталку».
  Внутри я поспешил вверх по лестнице. Эл был в коридоре снаружи 3B. Вход был заблокирован каталкой и фельдшерами, которые ухаживали за жертвой. Я мог видеть, что ее голова, лицо и шея были избиты и окровавлены, ее рот был перекошен в застывшей гримасе, ее глаза открыты и пристально смотрели.
  Эл отвел меня в сторону, его темное лицо напряглось. «Ублюдок действительно поработал над ней. Содомировал, порезал, избил, как и остальных четверых».
  «Могла ли она что-нибудь сказать о преступнике?»
  «В маске, в перчатках, с ножом. Ждал внутри, когда она придет домой. Это все, что мы смогли из нее вытянуть».
  «Подожди здесь. Я вернусь, когда ее выведут».
  Я снова спустился вниз, чтобы поговорить с Малатестой. Никто из соседей, с которыми он говорил, не мог ничего рассказать. Из квартиры жертвы не было слышно криков или других громких звуков, преступника не видели покидая помещение. Впервые о нападении узнали, когда начали прибывать отряды реагирования с мигалками и сиренами.
  От зевак послышались ропот и шевеление — появились фельдшеры скорой помощи с каталкой. Анджела Ловенштейн лежала ничком под одеялом, повернув голову в мою сторону, единственный видимый глаз все еще смотрел стеклянным взглядом. Несколько наблюдателей вытянулись вперед, чтобы лучше рассмотреть, их лица окрасились в адский красный цвет из-за мигающих огней.
  «Проклятые упыри», — пробормотал Малатеста.
  Врачи скорой помощи быстро загрузили каталку в машину скорой помощи. Как раз когда она тронулась с места, завывая сиреной, подъехал Карл Симмс. Я кратко изложил ситуацию, затем отправил его и Малатесту разыскать всех соседей, которые еще не были опрошены.
  Не успели мы это сделать, как появился Джо Блум. Он вытащил свою сумку с уликами с заднего сиденья, увидел меня и поспешил ко мне.
  «Плохо», — сказал он по пути наверх. «Плохо как никогда. Дочь Теда Ловенштейна, ради Бога. Он уже знает?»
  "Да."
  «Бедный парень. Не хотел бы я оказаться на его месте».
  Я подумал о Валентине и Даниэле. Такие молодые, такие уязвимые. Dios los protege contra daño. Похожая молитва Теда Ловенштейна о безопасности его дочери осталась без ответа. Я точно знал, что он должен был чувствовать, тоску и печаль, бессильную ярость.
  Эл Беннетт все еще стоял на страже в коридоре. «Осторожно, на ковре кровь», — сказал он, указывая, и повел нас в квартиру.
  Нападение произошло в гостиной, на диване вдоль правой стены. Диван и приставной столик были перекошены; одна клетчатая подушка была наклонена вниз на ковер. Полосы и брызги крови были на ней, на других подушках и на одном мягком подлокотнике. Кровь на ковре образовала пятнистый след, ведущий к тому месту, где возле двери лежала перевернутая темно-бордовая кожаная сумочка, ее содержимое было разбросано. В этом месте собралось большее количество крови.
  «Преступник, должно быть, выбил сумочку из ее руки, когда схватил ее», — сказал Эл. «Затем, после того как он закончил с ней, она сползла диван и сюда, чтобы взять свой мобильный телефон. Она лежала там с телефоном в руке, когда приехали врачи скорой помощи».
  «Как он попал внутрь?» — спросил я.
  «Вот в чем вопрос. Насколько я могу судить, он не вламывался».
  Я проверил замок на входной двери. Подтверждено. Засов, на котором не было никаких следов взлома. Оттуда я осторожно обошел след крови и пошел смотреть в другие комнаты. Три окна — по одному в гостиной, спальне и ванной — были заперты, их задвижки также не имели следов взлома.
  Ни в одной из этих комнат или на кухне, похоже, ничего не было потревожено. Маленькая шкатулка для драгоценностей из тикового дерева стояла на комоде в спальне; я подтолкнул ее костяшкой пальца. В ней были серьги, браслеты, подвески на тонких серебряных цепочках. Ни один из предметов не казался особенно ценным, но большинство из них стоили бы достаточно, чтобы соблазнить любого, кто задумал воровство.
  Я вернулся в гостиную. Джо делал цифровые фотографии улик, как видео, так и крупные планы. Он надел хирургические перчатки, и я попросил его проверить кошелек, который вывалили из сумки. Двадцать шесть долларов наличными, карта Visa, карта Discover, водительские права, несколько фотографий в пергаментной папке.
  «Преступник ничего не крал, — сказал я. — И не заходил ни в одну из других комнат, судя по их виду».
  «У него на больном уме только одно, — сказал Джо, — то же самое, что и в другие разы».
  Эл сказал: «Я думал. Он мог использовать отмычку, чтобы войти. Дверной замок старый, не такой уж и надежный».
  Отмычки не так-то просто найти. Тем не менее, это было возможно, и я об этом сказал.
  «Вот еще один», — сказал он. «Может быть, она забыла запереть дверь, когда в последний раз выходила».
  «Вряд ли. Ни одна разумная женщина, живущая одна, не допустит такой ошибки».
  «Ну, она, черт возьми, его не приглашала».
  Мы тратили время и энергию на пустые догадки. Я послал Эла вниз, чтобы он посмотрел, как поживает Карл, а затем сделал все, что мог, чтобы помочь Джо, который теперь брал образцы крови с дивана и ковра.
  «Вероятно, все это окажется ее», — сказал он. «Слишком много, чтобы надеяться, что ей удалось пролить часть его».
  Закончив с этим, он начал искать улики. Через некоторое время он сказал: «Здесь есть то, чего не было ни на одном другом месте преступления. Лобковые волосы». Он показал их мне, прежде чем положить в пергаментный конверт пинцетом. «Может быть, от нее, может быть, от него. Если это его, то совпадение ДНК его уличит, как только его опознают и задержат». Джо мрачно добавил: «Если его вообще когда-нибудь уличат».
  ТЕД ЛОВЕНСТЕЙН
  Я провел в больнице почти три часа, прежде чем мне сообщили о степени травм Анджелы и позволили ее увидеть. До этого все говорили, что ее оценивают, проверяют и лечат, и что ее состояние стабильное.
  Оценено. Протестировано. Обработано.
  Дорогой, милый Иисус.
  Большую часть времени я провел, меряя шагами зал ожидания. Я не мог усидеть на месте больше минуты или двух. Когда мне впервые сказали, что мне придется долго ждать, я вышел на улицу и позвонил шефу Келлсу. Ему пока нечего было мне сказать. Я попросил его сделать все возможное, чтобы держать иногородних журналистов подальше от Анджелы и от меня; он сказал, что постарается. Затем я разбудил дома Тайлера Джеймса, кратко рассказал ему о случившемся, сообщил, что он будет отвечать за операции в течение следующих нескольких дней, и обратился к нему с той же просьбой, что и к шефу Келлсу. Когда Тайлер начал выражать обычные соболезнования, я прервал связь. Я не мог выносить бессмысленное, хотя и благонамеренное, сочувствие. Мне придется вытерпеть его в ближайшие дни, от самых разных людей, некоторые из них были искренними, а некоторые, от таких, как мэр Делахант и его дружки, неискренними формальными бреднями.
  Я ходил, ждал и наблюдал, как ползет время, делая сознательные усилия, чтобы не думать о том, что пришлось пережить Анджеле. Всякий раз, когда я позволял черным фантазиям проскользнуть, ярость поднималась, и я приходится бороться с желанием что-нибудь разбить. Я не жестокий человек, но если бы этот бесчеловечный кусок мусора, который навредил Анджеле, оказался в моих руках, я бы не смог себя контролировать — я бы навредил ему сильнее, чем он ей, я бы, возможно, даже попытался убить его.
  Через некоторое время наступило некое подобие ментального оцепенения, притупляющего боль и сдерживающего ярость. Время от времени я проверял свой мобильный на наличие голосовых сообщений. Их не было. Насильник, по-видимому, снова сбежал. Осторожно: монстр на свободе.
  Наконец, наконец , пришел врач и положил конец ожиданию. Я его немного знал; его звали Фергюсон. Не врач отделения неотложной помощи, а один из старших врачей — мужчина средних лет с седыми волосами и тонким ртом, который, казалось, редко улыбался.
  «Состояние вашей дочери остается стабильным, г-н Ловенштейн. Она чувствует себя настолько хорошо, насколько можно ожидать в данных обстоятельствах».
  ««Делаем все настолько хорошо, насколько можно ожидать». Что это значит на самом деле?»
  «Ее травмы не опасны для жизни».
  «Какие именно травмы? Насколько серьезные?»
  «Вы уверены, что вам нужны подробности?»
  «Да. Всё. Говоря простым языком».
  «Очень хорошо. Она, конечно, страдает от шока — этого и следовало ожидать в случаях тяжелой травмы. Значительный разрыв прямой кишки, ушибы и рваные раны на голове и шее. К счастью, ни один из ударов не привел ни к перелому, ни к гематоме. Четыре относительно неглубоких пореза разного размера на шее и верхней части спины, еще два на правой ягодице, ни один не требует наложения швов».
  Ярость вернулась, когда он говорил, ее волна заставила мои виски застучать. «Повреждение прямой кишки… оно не постоянное?»
  «Я бы так не подумал, нет. Операция на данный момент не показана».
  «В настоящее время. То есть это все еще может быть необходимо?»
  «Только в случае непредвиденных осложнений».
  Неожиданные осложнения. Стафилококковая инфекция, постоянная опасность в больницах в наши дни. Бог знает, что он еще имел в виду.
  «Где она? Я хочу ее увидеть».
  «ОИТ, отдельная палата. Она под седацией. Вы не сможете с ней поговорить в течение нескольких часов...»
  сейчас увидеть свою дочь », — на этот раз сказал я резко.
  «Я разрешу, но только ненадолго». Он сделал паузу. «Прежде чем я вызову медсестру, вам следует знать еще кое-что. Ваша дочь была достаточно вменяема, когда ее привезли, чтобы отказаться от судебно-медицинской экспертизы».
  «Отказался? Почему?»
  «Она не указала причину. Да она и не обязана это делать. Отказ — ее прерогатива по закону».
  Я это знала. Но почему она сказала «нет»? Некоторые жертвы так делают, это правда; Эйлин Джордан, учительница начальной школы, тоже отказалась. Она и так уже достаточно унижена, сказала она. Может быть, это было причиной Анджелы. Или, может быть, это было потому, что только первый из наборов для изнасилования, взятых в других нападениях, был обработан — нехватка средств, отсутствие инициативы, та же старая чертова история — и не дал ни ДНК, ни физических доказательств, переданных жертве на месте преступления. Анджела это знала; я написал редакционную статью о резервном копировании и медленной обработке наборов для изнасилования по всему штату…
  Медсестра, которая проводила меня в палату Анджелы, повторила инструкции Фергюсона: максимальное пребывание три минуты, осмотр, но не трогать пациента. Я опоясался перед тем, как мы вошли, но все равно это было похоже на физический удар. Один из худших кошмаров любящего отца, знать, что сделали с его дочерью, и видеть ее такой.
  Она лежала на животе, видимая часть ее лица была бледной и сморщенной, одна рука касалась подбородка — поза, которую она любила спать в детстве. К одной руке была прикреплена капельница. Повязка на виске, другая на шее, частично видная под натянутым одеялом. Набухающий синяк на скуле.
  Ярость кипела, грозя снова взять верх; я боролся с ней. Сделал шаг к кровати, но медсестра положила сдерживающую руку на мою руку, и я снова замер. Стеснение в груди мешало дышать. Я никогда не чувствовал себя более беспомощным в своей жизни.
  Я не приложил усилий, чтобы оставаться в комнате дольше положенного времени. Три минуты — это все, что я мог выдержать прямо сейчас; позже, когда она проснется, когда у меня будет больше времени, чтобы сдержать свои эмоции, мне будет немного легче смотреть на нее в этой постели с сухими глазами и ясным зрением.
  ГРИФФИН КЕЛЛС
  Было раннее утро, когда Сьюзен Синклер позвонила из больницы и сообщила, что Анджела Ловенштейн чувствует себя достаточно хорошо, чтобы ее можно было допросить.
  Она также сообщила, что в судебно-медицинской экспертизе было отказано. Жертва не указала причину, но ее уведомили о том, что это влечет за собой; Сьюзен считала, что необходимость предоставить полную и тщательную медицинскую и сексуальную историю, а также пройти полное физическое обследование тела, была причиной отказа девушки. Сексуально активные молодые женщины не всегда чувствуют себя комфортно, обсуждая свою личную жизнь с незнакомцами, особенно когда у них такой заботливый и строгий отец, как Тед Ловенштейн. Отказ не имел реальных последствий, учитывая накопившиеся проблемы с тестированием на изнасилование и маловероятность того, что оно даст что-то полезное.
  Я был на станции всю ночь и был уставшим как собака. Пара часов сна на диване в моем офисе не дали ничего, кроме того, что заставили меня чувствовать себя логичным и вспыльчивым; душ, бритье и полчашки кофе тоже не помогли. Отсутствие зацепок в этом пятом нападении и его вероятные последствия были тяжелым грузом.
  Звонки начали поступать на полицейские линии и мой мобильный по мере распространения слухов. Единственные, с кем я счел необходимым разобраться немедленно, были от Теда Ловенштейна, Фрэнка Джадкинса, окружного прокурора Гэвина Конрада, советника Хиченса и мэра Делаханта. Мэр был полон возмущения, морального негодования и своей обычной критики меня и моего методы отдела; он потребовал, чтобы я встретился с ним в его офисе в одиннадцать часов, подразумевая без слов, что будут присутствовать и другие. Пендергаст и Янг, вероятно. В любом случае, встреча была бы состязательной. Я коротко ответил ему, что буду там, если только полицейские дела не вмешаются и не отрежут его.
  Лейтенант Ортис провел четыре предыдущих допроса, но я чувствовал, что должен заняться этим, поскольку лично знаком с жертвой. Я всегда хорошо ладил с Анджелой, как и с ее отцом, и я считал, что она мне доверяет; ей может быть комфортнее, если я буду задавать интимные вопросы, чем Роберт, который, как правило, был прямолинеен. Кроме того, если она сможет рассказать нам что-то, требующее немедленных действий, я буду тут же, чтобы привести колеса в движение.
  Мы с Робертом вышли из участка вместе, но поехали в больницу на разных машинах. Сьюзен в форме, с короткими седеющими волосами, взъерошенными пальцами, ждала у палаты Анджелы. Она очень компетентный офицер, сострадательная в своей роли защитника жертв, но с другим деловым подходом, усвоенным от ее отца и деда, которые оба были отставными полицейскими. Тед Ловенштейн сейчас был со своей дочерью, сказала она нам, прежде чем мы вошли.
  Нелегко было зайти к ним. Состояние Анджелы было избитым из-за личной связи. Она лежала полулежа на левом боку на высокой кровати, испытывая явный дискомфорт, но ее глаза были ясными, за исключением проблесков боли. Ее отец сидел рядом с ней, держа ее за руку, небритый и изможденный от своего всенощного бдения. Впервые с тех пор, как я его знал, он был в пиджаке, старом коричневом вельвете с заплатками на локтях и белой рубашке вместо одной из своих фирменных гавайских рубашек. Он хотел остаться во время допроса, но Анджела сказала: «Нет, папочка, нет, пожалуйста», и я попросил его уйти. В комнате уже было много народу, и ему не пошло бы на пользу выслушивание подробностей нападения.
  Когда он ушел, я сел на стул, который он занимал, и сказал Анджеле, как мне жаль. Тень улыбки в ответ. Сьюзен подтащила единственный другой стул рядом со мной и установила портативный диктофон. Роберт встал у стены рядом с дверью, чтобы наблюдать и слушать.
  Сьюзен начала допрос, сказав: «Если какие-либо вопросы заставляют вас чувствовать себя некомфортно, Анджела, вы не обязаны давать конкретные ответы. Но, как мы уже обсуждали, чем больше информации вы сможете предоставить, тем лучше».
  «Я расскажу все, что смогу вспомнить». Тихий, но ровный голос.
  Я спросил, стараясь говорить мягким тоном: «Когда вы вернулись домой, этот мужчина ждал вас в квартире, верно?»
  «В темноте, да. Он схватил меня прежде, чем я успел включить свет».
  «Дверь была надежно заперта?»
  «Да. Я никогда не оставляю его открытым».
  «У вас есть какие-нибудь соображения, как он туда попал?»
  "Нет."
  «Есть ли у кого-нибудь, кроме тебя, ключ?»
  «Нет. Ну, Тони это сделал».
  "Тони?"
  «Мой парень. Тони Чиккоти. Он живет в Ривертоне». Губы Анджелы задрожали; она закусила нижнюю. «Ты звонила ему, не так ли?» — спросила она Сьюзен.
  «Конечно. Он уже должен быть здесь».
  «Он, должно быть, был расстроен… не так ли?»
  «Более чем расстроен и очень обеспокоен. Вы сможете увидеть его, когда мы закончим здесь».
  Ответ, казалось, успокоил Анджелу. Как будто она боялась, что он не захочет приехать, может как-то обвинить ее в нападении — типичная реакция жертвы. Должно быть, она действительно заботится о нем, раз нуждается в нем так же, как нуждается в своем отце.
  «О твоем ключе от квартиры, Анджела. Ты сказала, что у Тони он был . То есть его больше нет?»
  «Нет. Мне пришлось попросить вернуть его».
  "Почему?"
  «Я потерял свой».
  «О? Когда это было?»
  «Пару недель назад».
  «Ты знаешь, где ты его потерял?»
  «Нет. Должно быть, он выпал из моей сумочки. Я нигде не могла его найти».
  «Только ключ от квартиры или и другие тоже?»
  «Только этот. Я хранила его отдельно, на маленьком ловце снов».
  Ловец снов. Индейский предмет, украшенный бисером и перьями, который, как предполагается, отфильтровывает плохие сны, отгоняет злых духов.
  «Было ли что-нибудь еще прикреплено к ключу или на самом ключе с адресом вашего здания?»
  «Нет. Только ключ и ловец снов».
  «Вы всегда носите сумочку с собой?»
  "Да."
  «Никогда не оставляйте его без присмотра ни по какой причине?»
  «Оставлен без присмотра?»
  «Где кто-то может иметь к нему доступ».
  «Ты имеешь в виду, что мой ключ могли украсть? Нет. Я бы не стал... нет».
  Я подождал несколько секунд, прежде чем спросить: «Вы замечали кого-нибудь, кто ошивается около вашего дома, человека, который там не живет?»
  "Нет."
  «Кто-то следует за вами или наблюдает за вами, на машине или пешком?»
  «Преследует меня?» Анджела молчала несколько секунд, напрягая память. Потом: «Нет. Никто не любит».
  «Поступали ли вам анонимные звонки на мобильный или стационарный телефон?»
  «Ты имеешь в виду… непристойный? Нет».
  «Абонент бросает трубку, когда вы отвечаете?»
  "Нет."
  «К вам в последнее время приставал мужчина?»
  «… Сексуальные домогательства? Нет».
  «Не обязательно сексуального характера», — сказал я. «Пригласил тебя на свидание и стал злым или агрессивным, когда ты отвергла его».
  «Меня иногда спрашивают, но… нет, ничего подобного. Почему? Ты не думаешь, что этот человек может быть кем-то из моих знакомых?»
  «Мы должны рассмотреть все возможности».
  «Да, но… Он тот же самый, кто насиловал тех других женщин, не так ли? То, что он сделал со мной… он, должно быть, тот же самый человек. Незнакомец… выбрал меня наугад, как и других…»
  Она становилась взволнованной, испуганной и смущенной, как в игре теней на ее бледное, в синяках лицо. Сьюзен успокоила ее нежным прикосновением и несколькими пробормотанными словами.
  «Теперь ты готов поговорить о нападении?» — спросил я.
  "… Да."
  «Вы сказали, что нападавший схватил вас прежде, чем вы успели включить свет».
  «Я услышал его дыхание и попытался вырваться, но он… его рука обхватила мою шею, а его рука зажала мне рот. Затем он прижал меня к стене и воткнул… воткнул в меня нож».
  «То есть вы не смогли четко разглядеть его в какой-либо момент во время нападения».
  «Нет. Все произошло в темноте».
  «Можете ли вы оценить его размер? Высокий или низкий, худой или толстый?»
  «Не намного выше меня… не толстый…»
  Среднее. То же описание, что и в предыдущих четырех случаях.
  «Его возраст? Двадцать, тридцать, сорок?»
  «Не сорок…» — Анджела замялась, снова напрягая память. «Молодая, но не очень молодая… не подросток».
  «Мужчина моложе тридцати».
  "Я так думаю."
  Это было что-то другое. Возможно. Среди других жертв консенсус был таков, что преступник был старше, тридцати, возможно, сорока лет. Анджела могла неправильно оценить его возраст; травматические переживания могут размыть и исказить определенные детали.
  «Что он тебе сказал?»
  «Он сказал… он сказал, что если я закричу, он перережет мне горло».
  «Его голос был вам знаком?»
  «… Он был приглушен… маской».
  «Но это могло быть знакомо? У вас есть такое впечатление?»
  «Я не знаю… может быть, но я не уверен».
  «Было ли в этом что-то особенное?»
  «Скрипучий. Быстрый, хриплый шёпот».
  "Быстрый?"
  «Его слова… он соединил их все вместе».
  «Что еще он сказал?»
  «Ничего, пока он не потащил меня к дивану...» Она замолчала, меняя позу, боль снова мелькает в ее глазах. «Прямо к дивану, в темноте. Он, должно быть, был там какое-то время».
  «Почему ты так говоришь?»
  «Обычно между диваном и дверью стоит стул. Наверное, он его отодвинул».
  Сьюзен сказала: «Или он включил свет, чтобы осмотреться, или у него был фонарик. Он делал приготовления, пока ждал».
  Что подразумевало, что он получил какое-то предварительное уведомление о том, что ее не будет дома и когда ее ждать. Преследовал ее, независимо от того, была ли она с ним знакома или нет.
  «Он бросил меня на диван», — сказала Анджела, — «упал на меня сверху, уперев коленом мне в спину. Он сказал, что если я пошевелюсь или издам звук, он меня убьет. Потом он… потом… он продолжал бить меня, тяжело дыша, как животное, как собака, и я слышала, как он… он…»
  Ее глаза были крепко зажмурены, в голосе снова послышалась тоска.
  Сьюзан сказала: «Тебе не обязательно вдаваться в подробности». Но Анджела, казалось, не слышала ее. «Он все время хихикал, пока делал это… но слава богу, это длилось недолго, он длился недолго… Я думала, он убьет меня, когда закончит, но все, что он сделал, это сказал мне не кричать, иначе он вернется и… трахнет меня снова, а потом он ушел, и я… я…»
  Пережить заново это испытание было для нее слишком. Она уткнулась лицом в подушку, ее тело сотрясалось от подавленных рыданий.
  Сьюзен встала и сказала: «На этом все, больше никаких вопросов», — слова были адресованы не только Анджеле, но и мне, а затем потянулась к звонку, чтобы вызвать медсестру.
  Мы с Робертом вышли оттуда, как только пришла медсестра. Во рту пересохло, а в горле застрял комок, из-за которого было трудно глотать. К допросам жертв и ко всему остальному в полицейской работе привыкаешь, но время от времени эмоции просачиваются сквозь оболочку, и ты не можешь полностью заткнуть течь.
  Тед Ловенштейн ждал с парнем Анджелы, Тони Чиккоти, симпатичным молодым человеком с копной лохматых черных волос. Гнев и Тревога, которую они чувствовали, была ощутимой. Тед спросил, смогла ли она рассказать нам что-нибудь, что помогло бы опознать ее нападавшего, был ли это тот же человек, который совершил предыдущие нападения. Я подстраховался, дав одинаковый ответ на оба вопроса: слишком рано говорить. Что было правдой, но не тем, что он или ее парень хотели услышать.
  Сьюзан и медсестра вышли из палаты Анджелы. Анджела спрашивала Тони; Сьюзан отвела его к себе.
  «Боже, шеф, — сказал мне Тед, — на этот раз ты должен прижать этого ублюдка. Ты должен , слышишь? Ты должен!»
  Глупо давать преждевременные обеты в полицейской работе, но я все равно дал одну — для своего временного спокойствия, а также для спокойствия Ловенштейна. «Мы так и сделаем», — сказал я, думая: « На этот раз, ей-богу, нам лучше ...»
  ХОЛЛИ ДЕКСТЕР
  Ник и я услышали об этом за завтраком. Он любит слушать новости по местному радио во время еды, Бог знает почему, как бы удручающе это ни было. Но сегодня утром я был рад, что он это сделал.
  Ну, рад — не то слово. Это был шок, на самом деле, и я не знал, что я должен чувствовать. Я имею в виду, у меня были самые разные противоречивые эмоции. Мне было жаль бедную девочку Ловенштейн, и я снова был возмущен и нервничал, потому что женщины в Санта-Рите все еще подвергались риску, но в то же время я чувствовал облегчение — в основном за Лиану, но и за себя тоже. Я ни на минуту не верил, как и она, что Марти был насильником, и теперь у нас были доказательства этого. Доказательства того, что его убийство было совершенно бессмысленным. Я молил Бога, чтобы сумасшедший человек, который его застрелил, сейчас чувствовал себя больным из-за своей ошибки, может быть, даже достаточно больным, чтобы сдаться полиции.
  Я сказал это Нику, вставая из-за стола, и он ответил: «Не ставь на это. Он, вероятно, все еще думает, что его ставка была оправдана».
  «Почему он так думает после того, что только что произошло?»
  «Он забрал с улиц сексуального преступника, не так ли?»
  Я посмотрел на него. «Ради бога, как ты можешь так говорить? Марти никогда никому не причинял вреда. И он заплатил за то, что сделал в Огайо, заплатил и заплатил…»
  «Я не говорил, что я так себя чувствую, я сказал, что так себя может чувствовать тот парень, который нажал на курок».
  «Лучше бы копам его поймать».
  «Вероятно, они этого не сделают», — сказал Ник. «Они ведь до сих пор не поймали насильника, не так ли?»
  Отлично. Потрясающе. Мистер Оптимист.
  Я пошла позвонить Лиане и рассказать ей новости, если она еще не слышала. Но ни на ее мобильный, ни на ее стационарный телефон никто не отвечал. Это добавило беспокойства к остальным моим чувствам. Она должна быть дома в это время, было всего пару минут девятого. Ну, может быть, она передумала возвращаться на работу прямо сейчас. Стоматологическая клиника Zacks' Dental Care открылась в восемь. Я позвонила, но женщина, которая ответила, сказала, что нет, Лианы нет и ее не ждут. Аллан был занят с пациентом, поэтому я не могла с ним поговорить.
  «Я не могу связаться с Лианой», — сказал я Нику. «Я подброшу тебя до работы и пойду, попробую ее найти».
  Ему не нравится, когда я вожу его пикап, он говорит, что я скрежещу передачами, когда переключаю, но он не стал спорить. Хорошо, что он не стал, потому что я был не в настроении для его нытья. Все, что он сказал, было: «Она, наверное, дома. Просто не отвечает на звонки».
  «Ну, может быть, но знает ли она уже о новом изнасиловании или нет, вот в чем вопрос. Надеюсь, что нет. Я должен быть тем, кто сообщит ей об этом».
  «Угу».
  Я не мог понять, дерзит он или нет, поэтому просто проигнорировал это.
  Он настоял на том, чтобы доехать до пивоварни, и когда мы приехали, он сказал мне, прежде чем выйти, чтобы я был осторожен и не заскрежетал шестеренками. Я специально заскрежетал ими, когда оставил его стоять у главных ворот. Черт побери шестеренки! Как будто они были важны в такое время.
  Я позвонил в дверь, когда подошел к дому на Гроув-стрит, но дверь осталась закрытой. Я использовал свой ключ и прошел через весь дом. Лианы там не было. И моей машины не было ни в гараже, ни где-либо еще на улице.
  Вот теперь я действительно забеспокоился. Куда она могла пойти так рано?
  ХЬЮ ДЕЛАХАНТ
  За столом в конференц-зале нас было семеро. Кроме меня: Крейг, Фрэнк Джадкинс, Вернон Николс (там, чтобы делать заметки) и три члена городского совета: Эван Пендергаст, Арета Янг и Оливер Боннар. Я назначил встречу на десять тридцать, чтобы дать нам время для обсуждения до прибытия шефа Келлса в одиннадцать. Если он прибудет вовремя.
  Видит Бог, я не получаю удовольствия от несчастья других, даже тех, кто без всяких на то оснований объявил себя моим врагом, но если бы в Санта-Рите пришлось изнасиловать еще одну бедную женщину, я вряд ли мог бы быть несчастлив, если бы это была Анджела Ловенштейн. Я ничего не имел против девушки, хотя она была так же неприятна мне порой, как и ее отец всегда. Естественно, я был потрясен тем, что с ней сделали, и так же обеспокоен ее благополучием, как и благополучием других жертв изнасилования. Но я был бы не совсем честен, если бы не признал, что нападение имело свои выгодные аспекты, когда дело касалось моих интересов.
  Ловенштейн будет слишком занят в течение некоторого времени, чтобы продолжать свою тактику травли, и к тому времени, когда он возобновит ее, если и когда он это сделает, она уже не будет иметь большого влияния. И если Келлс и Ортис продолжат терпеть неудачу в поимке насильника, Ловенштейн, несомненно, не захочет продолжать поддерживать их. Но мне не стоит ждать дальнейших доказательств их некомпетентности. Время начинать В настоящее время активно лоббируется отставка Келлса, пока ситуация находится в стадии изменения.
  «Вы все знаете, почему я созвал это собрание», — начал я. «Еще одно жестокое изнасилование, на этот раз дочери довольно известного гражданина. До сих пор мы все верили или, по крайней мере, горячо надеялись, что эти зверства закончились со смертью Мартина Торри. Очевидно, что это не так. Маньяк, ответственный за это, кем бы он ни был, продолжает представлять серьезную угрозу. Его нужно остановить, и как можно скорее».
  Я на мгновение замер, пока головы кивали в знак согласия. Затем я сказал Джадкинсу: «Фрэнк, есть ли уже какой-то прогресс?»
  «Насколько мне известно, нет».
  «Насколько вам известно? Шеф Келлс и лейтенант Ортис наверняка держат вас в курсе».
  "Обычно."
  "Обычно?"
  «Когда им нужно обсудить что-то важное».
  «Только тогда? Никаких стратегических совещаний или чего-то подобного?»
  "Иногда."
  «Вы старше лейтенанта Ортиса по званию. Однако шеф Келлс, похоже, дал ему карт-бланш в этих расследованиях».
  «Ну, не совсем. Ортис отвечает за IU, а мои обязанности в основном административные».
  «Тем не менее. Вы считаете его компетентным следователем?»
  «Он хорошо обучен и имеет хорошую репутацию».
  «Я не об этом спрашивал. Он компетентен?»
  Фрэнк провел рукой по своей печеночно-пятнистой макушке, затем поправил галстук. Он, по крайней мере, носил свою форму регулярно, как и подобает высокопоставленному офицеру полиции — еще один балл в его пользу как замены Келлса. «Похоже, так и есть. Большую часть времени».
  «Вы говорили с ним или с шефом Келлсом сегодня?»
  «Оба, кратко. Им нечего было сказать определенного».
  «Это означает, что они снова оказались в полном тупике».
  «Ну, пока, во всяком случае. На месте преступления не было никаких явных зацепок, но пока рано. Что-то может развиться».
  «Что-то может развиться», — повторил Эван Пендергаст. Его стул скрипнул, когда он переместил свою почти трехсотфунтовую тушу. «Мы слышим это уже почти пять месяцев. А как насчет убийства Торри? Что-нибудь уже прояснилось по этому поводу?»
  "Нет."
  «Итак, у нас есть пять месяцев расследования пяти жестоких изнасилований и одного убийства, и ничего стоящего не обнаружено».
  Арета Янг прочистила горло. Она была немолодой, бойкой чернокожей женщиной, чью поддержку я заручилась, когда впервые баллотировалась на пост мэра. Чем больше меньшинств в моем лагере, тем лучше. Для их дела тоже, конечно. «Предположим, вы были бы главным, капитан», — сказала она. «Вы бы вели расследование иначе, чем Келлс и Ортис?»
  «Да, есть некоторые вещи, которые я бы сделал по-другому».
  "Такой как?"
  «Призвал больше внешней помощи, во-первых. Не только от окружного прокурора и шерифа — от генерального прокурора, ФБР».
  «ФБР?» — сказал Оливер Боннар. «Эти изнасилования не являются федеральными преступлениями».
  «Нет, но ФБР иногда оказывает помощь в таких случаях».
  «Шефу Келлсу было предложено обратиться за помощью в Бюро. Он сказал нам, что ФБР редко вмешивается в такие дела, а когда и вмешивается, то по собственной инициативе».
  «Не всегда по их инициативе», — сказал Фрэнк. «Запрос о помощи можно направить в Министерство юстиции».
  «Разве такие просьбы обычно не отклоняются?»
  «Ну да, но опять же, не всегда».
  «Шеф Келлс считает, что привлечение большего количества посторонних создаст проблемы с юрисдикцией. Вы не согласны?»
  «Нет. Я верю, что смогу предотвратить это».
  «Капитан Джадкинс гораздо более дипломатичен, чем шеф Келлс», — вмешался Крейг. Время от времени он удивляет меня, внося ценный вклад.
  «И значительно более опытный в полицейской работе», — сказал я. Я провел указательным пальцем по своим усам. Волоски были такими тонкими, что казались почти шелковистыми, что моя жена Маргарет отметила не раз один раз в интимный момент. «Вы бы дали внешним следователям больше времени, больше свободы — другими словами, в полной мере воспользовались бы их экспертными знаниями?»
  «Я бы так и сделал, да».
  «И вы полагаете, что с их помощью насильник был бы уже опознан и арестован?» — спросил Боннар.
  "Я делаю."
  «В этом случае», — добавил я, — «была бы предотвращена трагическая смерть Мартина Торри, не столь выдающегося, но невиновного человека».
  Боннар кивнул. Он всегда был сторонником Келлса, но это потому, что он неизменно вставал на сторону большинства в любом решении совета. Он был по натуре посредником, и я был уверен, что его можно будет подтолкнуть на нашу сторону, поэтому я его и пригласил. Все, что нам тогда понадобится, — это еще один голос, и при постоянных неудачах Келлса и Ортиса и достаточном давлении мы его получим.
  «По моему взвешенному мнению», сказал я, «настало время, давно пора, сменить руководство в полицейском управлении Санта-Риты. Мы все согласны с этим?»
  «Не знаю», — сказал Боннар, — «мне это кажется немного преждевременным». Все еще колеблясь. Но не надолго.
  Эван сказал: «Преждевременно? Пять месяцев, мужик. Пять месяцев и конца не видно, пока Келлс у власти!»
  «Я имел в виду преждевременное, потому что нападение на дочь Теда Ловенштейна произошло только вчера вечером. Я хотел бы услышать, что Келлс скажет об этом, что он делает и что он намерен сделать».
  «Мы все тоже», — сказал я. «И скоро это сделаем, если он прибудет по расписанию. Но я сомневаюсь, что он скажет нам что-то, что изменит наше мнение о его некомпетентности».
  Он этого не сделал. Я был бы поражен, если бы он это сделал.
  Он опоздал на десять минут. Он выглядел еще более недостойно, чем обычно — его костюм выглядел так, будто он в нем спал, что, вероятно, так и было, — и он отвечал на наши вопросы с нехарактерной для него резкостью. Все это, плюс его стойкий отказ обратиться за помощью извне «кроме как в крайнем случае», произвело плохое впечатление. Очень плохое, на самом деле. К тому времени, как Келлс покинул конференц-зал, Боннар уже был на моей стороне.
  Все, что нужно было, чтобы убедить еще одного члена совета проголосовать за увольнение Келлса, — это еще несколько дней безрезультатной работы полиции. Я убедился в этом к концу встречи. Еще несколько дней.
  ЛИАНА ТОРРИ
  Я не могла оставаться взаперти дома после того, как Аллан позвонил, чтобы сообщить мне новости. Я только что закончила короткий разговор с ним, когда мой мобильный снова зазвонил, а затем сразу после этого зазвонил стационарный телефон. Холли. Теперь она тоже знала, и она настаивала на том, чтобы приехать, поговорить и поговорить о том, что произошло вчера вечером, и что это значит, а я не была к этому готова. Она хотела как лучше, и я любила ее, но я не хотела видеть ее этим утром. Или Аллана, или кого-то еще. Я хотела побыть одна некоторое время в каком-то другом месте, где нет людей, чтобы попытаться разобраться в своих чувствах.
  Прежде чем уйти, я раздвинул шторы на переднем окне. Пока не было никаких признаков репортеров, но они скоро появятся, будут звонить в дверь, стучать в дверь — еще одна причина не торчать здесь. Я запер машину, выехал на Subaru Холли из гаража и быстро уехал.
  К югу от центра города я свернул вглубь страны на окружную дорогу, которая ведет в предгорья на востоке. Их несколько в длинных, поднимающихся складках с узкими маленькими долинами, спрятанными между ними, трава все еще ярко-зеленая и усеянная полевыми цветами, живые дубы, мадроны и другие деревья в густых рощах по мере того, как я поднимался выше и дальше. Здесь почти нет движения, и только разбросанные дома и ранчо.
  Некоторое время, когда дорога поднималась на холм, я видел вдалеке извилистое русло реки. Но затем, когда я поднялся выше, я больше не мог видеть его ни с какой высоты. Мне так больше нравилось. Было Что-то мне не понравилось в этой реке — ее бесплодность, несмотря на деревья и фермы, которые она обслуживала, ее грязно-коричневое одиночество.
  Дорога спускалась в долину, которая была немного шире предыдущих. По обеим сторонам тянулись холмистые луга, яркие от дикой горчицы и пурпурного люпина, перемешанные с крупным рогатым скотом и овцами, пасущимися небольшими группами. На полпути я съехал на обочину. Узкий ручей протекал между дорогой и ограждением для скота, ряды живых дубов окаймляли участок открытого травянистого берега, который выходил на луг. Очень много живых дубов на этих холмах погибли и все еще погибают от внезапной смерти дубов, но эти были здоровыми на вид пыльно-зелеными. Хорошее место, чтобы посидеть и подумать, это — ни машин, ни людей, ни домов в поле зрения. Тихо. Мирно.
  Я присел на мшистое бревно рядом с ручьем. Изрядное количество зимнего снега текло между его низкими берегами. Я наблюдал, как быстро текущая вода образовывала маленькие лужицы тут и там, мелкие и прозрачные, так что можно было видеть камни и мох под поверхностью. И через некоторое время мои мысли успокоились, стали такими же ясными, как ручей.
  Еще одна женщина, подвергшаяся нападению таким же образом, как и другие, тем же мужчиной. Мне было жаль, но это было то сожаление, которое испытываешь к любому невинному незнакомцу, который подвергся жестокому насилию, без сильной эмоциональной вовлеченности. И оно должно было быть, потому что это означало, что Мартин был невиновен, как я и считала; что теперь его память больше не будет запятнана ложными обвинениями, ложными подозрениями, и если полиция наконец выяснит, кто напрасно его убил, его душа сможет обрести некий покой. Это дало мне чувство оправдания, удовлетворения, неминуемого завершения, но эти эмоции были не такими сильными, какими должны были быть. Как бы я ни старалась, я не могла заставить себя беспокоиться так, как следовало бы.
  Усталый, измученный, вычерпанный... это было частью причины, да. Но было и нечто большее. Я горевал, но не был опустошен горем. Я любил, но любовь остыла, и теперь это было даже не это, это было холодно. Так же холодно, как то, что осталось от Мартина, прежде чем его поместили в печь крематория.
  То, что я сейчас чувствовал, было глубокой меланхолией. Я сказал Я сам считал, что это было вполне естественно, что однажды это пройдет, и я восстановлю свое эмоциональное равновесие. Я нашел в траве небольшой камень и бросил его в один из маленьких прудов, наблюдал, как образовывалась и распространялась рябь, а затем исчезала, пока вода снова не стала спокойной, чистой и мирной. Вот так. Рябь, которая вскоре исчезла, чтобы снова смениться спокойствием, ясностью и миром.
  Дай мне это, подумал я. Пожалуйста. Пусть спокойствие, ясность и мир станут моим наследием.
  Эта непрошеная мысль была почти как молитва. Но не к Богу, который мог бы на нее ответить.
  Мартину Джеймсу Торри, который не смог.
  ГРИФФИН КЕЛЛС
  Черт побери Делаханта и его линчевателей.
  Именно этим и было собрание, политически мотивированной толпой линчевателей с петлей в руках Делаханта. Избавьтесь от Гриффина Келлса, поставьте на его место подхалима Фрэнка Джадкинса. Управляйте полицией так, как он управлял городом, так, как он управлял бы округом, а затем и штатом, если бы ему удалось подняться так высоко по карьерной лестнице.
  Он охотился за мной с самого начала. Если бы не непоколебимая поддержка Дейла Хитченса и трех других членов совета, а также Теда Ловенштейна и Clarion , Делахант уже добился бы своего. И все равно добился бы, после пятого нападения прошлой ночью, если бы мы не посадили преступника или преступников за решетку в спешке. Даже поимки убийцы Мартина Торри было бы недостаточно, чтобы спасти мою работу и работу Роберта. Это должно было стать окончательным прекращением нападений.
  Было время, между третьим и четвертым изнасилованиями, когда я подумывал уйти в отставку. Мои люди и я не смогли выполнить свой долг, несмотря на все усилия; возможно, кто-то другой из ответственных смог бы. Но Дженна помогла мне отговорить его. Тогда моей заменой был бы капитан Джадкинс, как и сейчас — Делахант позаботился бы об этом — и Фрэнк был не более квалифицирован, чтобы возглавить такое расследование, чем я. Меньше. Значительно меньше.
  Я умею многое, но некомпетентность — не одно из моих качеств.
  Делахант может преуспеть в том, чтобы сделать меня козлом отпущения и избавиться обо мне, но я бы не ушел тихо. Ни один напыщенный, саморекламирующийся, подлый политик не уйдет от ответственности, ставя под сомнение мою преданность и честность, оставляя незаслуженную черную метку на моем послужном списке и подвергая риску мое будущее в правоохранительных органах. Я бы сказал ему и его дружкам, что я о них думаю, прежде чем покинуть Санта-Рит, прямо им в лицо и недвусмысленно. А затем позабочусь о том, чтобы Тед Ловенштейн и другие СМИ процитировали меня дословно.
  Повесить меня, мэр?
  Повесьте вас!
  ЭЙЛИН ДЖОРДАН
  «Вы не слышали?» — сказала Барбара. «Ну, я ненавижу быть носителем плохих новостей…» Которые она и принялась нести, как это всегда бывает с людьми после такого рода предисловий.
  Я не был удивлен. Я вообще никак не отреагировал на то, что захватчик забрал себе еще одну жертву. Она могла позвонить, чтобы обсудить погоду или какую-то другую безобидную тему.
  «Эта бедная молодая женщина. Разве это не ужасно, Эйлин?»
  «Да, ужасно». Но мой ответ был автоматическим. Я должен был почувствовать что-то — сострадание, гнев, что-то еще — но я ничего не почувствовал. Как будто все мои эмоции увяли, и то, что осталось, было не более чем смутными впечатлениями.
  Тени. Ничего не осталось, кроме теней.
  «…какая-то компания?»
  «Прости, Барбара. Что ты сказала?»
  «Я спросил, не хочешь ли ты составить мне компанию. Мы могли бы выйти, пообедать, провести день вместе...»
  «Спасибо, нет. Не сегодня».
  «Простите, что говорю это, но вам действительно стоит начать жить нормально. Нездорово все время сидеть взаперти в одиночестве».
  Жить нормально . Бессмысленная фраза. Что есть нормально? Существует ли такое состояние для цельного человека, не говоря уже о тени?
  «Да», — сказал я, — «ты прав. Но я просто сейчас себя не очень хорошо чувствую».
  «О, конечно, шок. Почему полиция не может поймать этого маньяка? Господи, прошло уже почти пять месяцев, а они, похоже, понятия не имеют, кто он».
  «Нет, по-видимому, нет».
  Наступила пауза, показывающая, что она не знает, что еще сказать. Я промолчал, чтобы не поощрять ее.
  «Ну, — наконец сказала она, — ты уверен, что не хочешь, чтобы я заехала к тебе ненадолго?»
  «Я бы предпочел, чтобы ты этого не делал».
  «Тогда скоро. Я беспокоюсь о тебе, правда».
  «Тебе не нужно. Я знаю, что лучше для меня».
  «Если ты так говоришь. Тогда до свидания».
  «Прощай, Барбара».
  Я положил телефон на тележку для перевозки на роликах рядом с креслом-качалкой. Я сидел здесь уже долгое время, большую часть вчерашнего дня, всю прошлую ночь, все это утро. Я ни разу не вставал. Не было нужды в еде, потому что я не был голоден, не было нужды идти в туалет, потому что я уже некоторое время ничего не ел и не пил. И я не оделся с тех пор, как отправился в Safeway. Сидел в халате на свету, в темноте, снова на свету. Время от времени думал, но в основном мой разум был чистым листом. Ждал, когда наберутся силы, чтобы двигаться.
  Новости Барбары о захватчике дали мне это. Я с трудом встал, медленно прошаркал в спальню, в ванную. Впервые за несколько недель я посмотрел на свое отражение в зеркале аптечки. Лошадиная морда казалась цельной, хотя и нарисованной и рыхлой, но это была иллюзия; это была не более чем маска, скрывающая тень внутри. Маска, которая могла быть сделана из воска, потому что чем внимательнее я смотрел, тем более нечеткими казались черты, как будто они начинали таять в неузнаваемую массу.
  Я открыл шкаф, чтобы спрятать маску, и потянулся за флаконами с ксанаксом и викодином. Мои пальцы были тверды, когда я снимал крышки. Оба контейнера были почти полны. Я наполнил стакан водой из-под крана, проглотил несколько таблеток каждой из них. Не слишком много сразу, иначе я мог бы их вырвать. Я снова наполнил стакан, отнес его и два флакона в спальню и немного посидел на кровати, чтобы убедиться, что мой желудок не взбунтуется. Затем я проглотил еще несколько таблеток Ксанакса, еще несколько таблеток Викодина.
  Я думал, в течение долгой ночи, написать записку. Но что я скажу Барбаре или Артуру или кому-то, кто имел бы хоть какой-то смысл? Как я мог объяснить, что пустота, чувство себя, сведенного к теням и невидимости, означало, что я уже мертв и был в душе и духе с ночи вторжения?
  Когда я почувствовал сонливость, я лег на спину, закрыл глаза и стал ждать окончательной темноты.
  ДЖЕННА КЕЛЛС
  Я считаю себя толерантным человеком. Я знаю, что у телевизионных и газетных репортеров есть работа, и я стараюсь быть с ними сердечным и сотрудничать. Но я провожу черту, когда они настойчиво преследуют Гриффина, а затем приходят и преследуют меня, цитируя уничижительные замечания, которые были сделаны о его компетентности.
  Одна особенно отвратительная женщина работает на кабельном телевидении Riverton, она враждебно настроена и ее главная цель, похоже, заключается в разжигании споров для продвижения своего имиджа и карьеры. Она и ее съемочная группа появились в доме сегодня днем, после того как провели интервью с мэром Делахантом. Пренебрежительные замечания, конечно же, были его. Он не только усомнился в способностях Гриффа, назвав его «разочарованием осажденных граждан Санта-Риты», но и возмутительно намекнул, что «неудачи» Гриффа были частично ответственны за последнее нападение на дочь Теда Ловенштейна, и указал, что его пребывание на посту начальника полиции закончится, если насильник не будет быстро найден и арестован.
  Женщина плохо скрывала радость, рассказывая мне об этом, явно надеясь на подстрекательскую реакцию. Я мог бы дать ей одну, полную соответствующих четырехбуквенных слов, но мне удалось сдержаться. Я защищал Гриффа тихо и вежливо, говоря, что он и его офицеры сделали и делают все, что в человеческих силах, и намекал, что он стал жертвой политической охоты на ведьм и что мэр Делахант был полон дерьмо. Улыбаясь все время, той же фальшивой улыбкой, которую Делахант надевает, когда общается со СМИ.
  Как только репортер и ее команда ушли, я позволил себе небольшую личную тираду. Черт бы побрал эту льстивую политическую халтурщицу! Черт бы побрал всех прихлебателей СМИ! Никто из них не знал Гриффа так, как я. Они понятия не имели, как усердно он работал, как сильно он заботился, каким издевательствам его подвергали, какой урон эта серия преступлений нанесла ему физически и эмоционально. Понятия не имею!
  От этой тирады мне стало немного лучше. Но теперь пустой дом вызывал у меня клаустрофобию. Мне нужно было поговорить с кем-то, кто понимал бы мои чувства, кто испытывал те же разочарования и чувство беспомощности. София Ортис. Повинуясь импульсу, я вышла к машине и поехала через весь город к дому Ортис.
  Она была дома, к счастью, и приветлива, как всегда. Мы были дружелюбны, но не друзьями, сблизились из-за работы наших мужей, но она и Роберт были людьми закрытыми, как Грифф и я, и поэтому мы не смогли преодолеть расовые, социальные и семейные различия между нами. Просто не было достаточно общих точек соприкосновения. За исключением того, что привело меня сюда сегодня.
  Я хотел только поговорить, но София настояла на том, чтобы подать кофе и сладкие булочки в гостиной. Я рассказал ей о визите тележурналиста и о том, что мэр сказал о Гриффе. Она не знала, что Делахант включил ее мужа в свои пренебрежительные замечания, и я не просветил ее. Это было бы нехорошо.
  «Средства массовой информации сегодня тоже вас беспокоили?» — спросил я.
  «Они были здесь, да. Но я с ними не разговаривал».
  «Лучше бы я этого не делал. В мире и так много жестокости, и эти люди ее не добавляют».
  «Да», — сказала она, и глаза ее были грустными. «Столько жестокости».
  «Как ты с этим справляешься, София?»
  «С молитвой. Каждое утро и каждый вечер я молюсь».
  «Иногда кажется, что Бог не слушает».
  «О, но Он есть. Он ответил на мою самую важную молитву».
  «Могу ли я спросить, что это?»
  «Что каждую ночь Он отправляет Роберто домой в целости и сохранности ко мне и нашим детям».
  Я улыбнулся и кивнул. Должно быть, это большое утешение, подумал я, иметь такую же сильную веру, как у нее. Мне бы хотелось, чтобы моя была хотя бы наполовину такой же стойкой.
  РОБЕРТ ОРТИЗ
  Нападавший хихикал во время своего нападения на Анджелу Ловенштейн. Ее слово — хихикал .
  Ни одна из остальных четырех жертв не упоминала, что преступник хихикал или смеялся; я перепроверил стенограммы допросов, чтобы убедиться. Во время каждого из этих нападений преступник, как говорят, изрыгал угрозы и нецензурную брань, тяжело дышал и хрюкал, но это было все.
  Она также заявила, что он говорил быстро, сливая слова вместе, и «пыхтел как собака». Причиной обоих могло быть сильное сексуальное возбуждение, но была и другая возможность, которая объяснила бы хихиканье — что он был под чем-то. Не под алкоголем, иначе она бы учуяла его запах и сообщила об этом. Контролируемое вещество, которое может усиливать как агрессивное поведение, так и сексуальный пыл.
  Когда Грифф вернулся со встречи в офисе мэра, я зашел, чтобы узнать его мнение. Он не хотел обсуждать детали встречи, но я мог догадаться, как она прошла, по напряжению в его языке тела, по сердитому сжатию челюстей. То, что я должен был сказать, не улучшило его настроения, хотя он не был невосприимчив.
  «Я тоже заметил различия», — сказал он. «Возможно, вы правы, что преступник был под действием какого-то наркотика, но это не обязательно означает, что это не тот же человек».
  «Хотя это может быть так».
  «Иногда преступники меняют свои МО, ты же знаешь, Роберт. Намеренно или по косвенным причинам. В каждом из четырех предыдущих нападений были различия».
  «Но ни одно из них не было столь значительным, как это».
  «Вы не думаете, что это подражатель? Два психа нападают на женщин?»
  «Один новый псих, другой мертв».
  Он потер уставшие глаза костяшками пальцев. «Ты просто не хочешь отпускать Мартина Торри».
  «Нет, пока у нас не будет неопровержимых доказательств его невиновности».
  «Или убедительное доказательство того, что он был. Хорошо. Предположим, что вчерашний нападавший — подражатель. Нам все еще осталось выследить двух преступников — насильника Анджелы Ловенштейн и убийцу Торри».
  «Это может быть кто-то, кого она знает», — сказал я. «Ее пропавший ключ от квартиры мог быть украден, а не потерян. Тот факт, что он исчез две недели назад, является подозрительным совпадением».
  «Допустим. Но совпадения случаются. И, по ее словам, она никогда не выпускает свою сумочку из виду».
  « Слово « никогда » люди иногда употребляют небрежно, хотя на самом деле имеют в виду «почти никогда».
  «Никаких возражений».
  «Еще одно», — сказал я. «Когда вы спросили ее, знаком ли ей голос преступника, она не исключила возможности, что это так».
  «Она тоже этого не поддержала».
  «Тем не менее, это может быть нечто большее, чем просто подражание преступлению».
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Лично мотивирован. Все эти серийные атрибуты — просто дымовая завеса».
  Грифф нахмурился. «Кто-то имеет зуб на Анджелу?»
  «Да. Похоже, на нее напали заранее».
  «Как минимум одна из других жертв. Айоне Спайви. Там тоже произошло вторжение в дом. Нацеленность не обязательно означает, что Анджела его знает, или что у него был личный мотив для нападения на нее».
  «Нет», — признался я, — «это не так».
  «Послушай, Роберт, я не хочу, чтобы это было делом рук сериала, как и ты. Я молю Бога, чтобы это было не так. Но общественность будет думать, что это так. Люди и так были напуганы, но это нападение может вызвать панику. У нас уже было одно возможное убийство мстителями. Бог знает, что может случиться, если больше линчевателей начнут бродить по улицам с оружием».
  Конечно, он был прав. Задачи, с которыми мы сталкивались, и их потенциальные последствия были одинаковыми, независимо от того, кто напал на Анджелу Ловенштейн и каковы были его мотивы.
  КОРТНИ РИВС
  Мне нравится работать в Riverfront Brew Pub. Или нравилось, пока меня не изнасиловали и вся моя жизнь не начала рушиться.
  Он находится на поворотном бассейне в центре города, где лодки поднимаются по каналу из реки и иногда пришвартовываются на ночь или две вдоль поплавков там — парусники, небольшие яхты и другие виды, на которые приятно смотреть. Патио небольшое, с примерно дюжиной обычных столов и скамеек для пикника, и есть еще несколько столов во внутренней части, так что там довольно легко работать официанткой. Там я познакомилась с Джейсоном. Он работал баром в Riverfront около года, когда они наняли меня. Он мне сразу понравился, и я подыгрывала ему, пока он не пригласил меня на свидание, и я не легла с ним в постель в ту же ночь. Вот тогда я поняла, что люблю его. И я думала, что он тоже любит меня, когда он предложил мне переехать к нему.
  Сейчас…
  Теперь я была почти уверена, что не буду долго работать в Riverfront. Или жить с Джейсоном тоже. Я могу смириться со многим, но не с тем, что он мне лжет, снова продает метамфетамин и изменяет мне, даже если у него есть на то причина. Когда мы расстанемся, а так, скорее всего, и будет, я не смогу видеть его почти каждый день. Он не уволится со своей работы, поэтому мне придется уволиться со своей. Мне придется самой съехать и найти себе другое жилье.
  Я почти не пошла на работу сегодня и я бы лучше не пошла. Было тяжело находиться здесь с ним, зная то, что я знала, и чувствуя то, что я чувствовала, и что еще хуже, так это новое изнасилование вчера вечером, о котором все говорили. Анджела Ловенштейн, дочь владельца газеты. Все были очень расстроены этим. Клиенты бросали на меня взгляды и снова шептались, как после того, как это случилось со мной, некоторые жалели меня глазами, некоторые вели себя так, будто у меня заразная болезнь или что-то в этом роде.
  Боже, это было ужасно. Новое изнасилование означало, что Джейсон был неправ, и насильником был вовсе не Мартин Торри. Он не любил ошибаться в чем-либо, особенно в чем-то подобном. Он продолжал огрызаться и сверлить всех взглядом, больше всего меня. Как будто это была моя вина, что насильник все еще где-то там, причиняя боль другим женщинам, и никто не имел ни малейшего понятия, кто он.
  День тянулся и тянулся. В середине дня наступило затишье, как обычно, только пара столиков была занята на террасе — моя секция. Я был там, принимая заказ на пару Lagunitas IPA, когда мимо стойки регистрации прошел рыжеволосый парень.
  Я никогда его раньше не видел, но мне не понравилась его внешность. Он был одет нормально, в рубашке и брюках, но у него был странный, немного космический взгляд, на его лице был пот, и он двигался рывками. Я очень чувствителен к тому, как выглядят люди, когда они под кайфом, сейчас больше, чем когда-либо, и этот парень был под кайфом и начал спускаться. Я сразу это понял.
  Он направился прямо к бару внутри. Я последовал за ним, чтобы отдать Джейсону заказ IPA. Внутри не было ни одного клиента, а Джейсон стоял за стойкой, возясь с одним из кранов для разливного пива. Но когда он увидел рыжеволосого парня, он подпрыгнул, как будто его ударили или что-то в этом роде.
  «Какого черта ты здесь делаешь?» — тихо прорычал он.
  «Надо поговорить с тобой, больше никого нет, кто мог бы меня вылечить...»
  «Не здесь, не сейчас. Господи!»
  Парень дернулся вплотную к бару, чуть не опрокинув один из стульев. «Слушай, прости за тот вечер, я не должен был так на тебя нападать, но я...»
  «Я сказал, не сейчас!»
  Джейсон увидел меня в зоне и сделал прогоняющее движение рукой, но я остался на месте. Мое непослушание разозлило его еще больше. Его зубы оскалились, как у рычащей собаки.
  «Я совсем запутался», — сказал парень. «Мне нужно...»
  "Замолчи!"
  Джейсон протопал к концу бара, жестом приглашая парня следовать за ним, а затем они оба наклонились, сблизив головы, и что-то тихо переговаривались. Я не мог разобрать большую часть, но я услышал одно — имя Пуча. Затем Джейсон выпрямился, и я услышал, как он сказал: «А теперь тащи свою задницу отсюда. И не возвращайся!»
  Рыжеволосый парень подошел ко мне, дергаясь и дергаясь. Я быстро отошел в сторону, но он даже не взглянул на меня, когда вышел. Джейсон потопал обратно к ряду кранов, и когда я подошел к бару, он сказал: «Что, черт возьми, с тобой? Тебе не следовало стоять там с хлопающими ушами».
  «Кто он, Джейсон? Чего он хотел?»
  Он не ответил. Просто посмотрел на меня. Взгляд его глаз... Боже, он почти ненавидел меня.
  Оставшуюся часть смены он не сказал мне ни слова. Иногда я езжу на работу на машине, но сегодня я этого не делал, поэтому мне пришлось ехать обратно в квартиру с ним. Ну, мне не пришлось, я мог бы подвезти кого-то другого, но я сделал это, потому что мне нужно было выяснить некоторые вещи, чтобы решить, что делать.
  Выезжая с парковки, я сказал: «Джейсон, я хочу знать, кто был этот рыжеволосый парень».
  "Не ваше дело."
  «Рой, тот, с которым ты подрался. Да?»
  «Ты что, не понимаешь простого английского? Не твое дело».
  «Он был под кайфом», — сказал я. «Под кайфом от метамфетамина. Я знаю признаки».
  «Ты ни черта не знаешь».
  «Он хотел, чтобы ты продал ему еще, не так ли? Вот почему он пришел весь такой расстроенный».
  «Ты с ума сошел. Я не продаю хрень или что-то еще».
  «Ты отправил его в Пуч».
  «Чёрта с два я это сделал».
  «Я думаю, ты это сделал. Я думаю, ты снова употребляешь и снова распространяешь».
  Он не стал отрицать это во второй раз. Он ничего не сказал.
  Я глубоко вздохнул. «Мне кажется, ты мне тоже изменяешь. Встречаешься с другой девушкой, трахаешь какую-то другую девушку».
  «Чушь». Но он бросил на меня быстрый взгляд, прежде чем сказать это. И правда была прямо на его лице.
  «Я учуял ее запах на тебе», — сказал я. «По всему тебе. Торговать метамфетамином — это уже плохо, но быть неверным — еще хуже. Непростительно то, как обстоят дела со мной сейчас. Почему ты не мог подождать?»
  «Подожди», — сказал он. «Подождать, пока ты наконец переживешь изнасилование? Ждать чего-то, что может никогда не произойти?»
  Это было больно, очень больно. «Тебе больше нет до меня дела, да?»
  Нет ответа.
  «Нет, не надо. Все, о чем ты заботишься, это ты сам. Кайф, деньги, секс».
  «Заткнись, Кортни. Мне не нужна от тебя такая ерунда».
  «Мне тоже не нужно твое дерьмо».
  «Я тебе не нравлюсь таким, какой я есть, может, нам пора расстаться».
  «Может быть, так оно и есть».
  «Ну, я не собираюсь уезжать».
  «Нет, я сделаю это».
  «Куда, черт возьми, ты пойдешь? Обратно жить к своей пьяной старухе?»
  «Она может и пьяница, но ей хотя бы есть дело до меня и моих чувств».
  Никто из нас не мог больше ничего сказать, пока он не остановился перед многоквартирным домом. «Ладно, вылезай», — сказал он тогда. «У меня дела».
  «Продай метамфетамин Рою, иди к черту свою новую подружку».
  «Может быть. Да, может быть».
  «И, возможно, меня здесь не будет, когда ты вернешься».
  «Так что идите, если хотите. Только не забудьте взять с собой эту тупую чертову собаку».
  Он уехал, визжа шинами. Я зашла в квартиру, обняла Божью коровку, покормила ее, а затем быстро погуляла с ней, и После того, как я вернулась, я начала собирать вещи. У меня было не так уж много вещей, так что это не заняло у меня много времени. Мне все еще было так больно, так зло. Но я прошла через все слезы, через все любви к Джейсону. Через все, что я была жертвой.
  Я ничего не могла поделать с насильником и тем, что он со мной сделал, но я могла кое-что сделать с Джейсоном.
  Я мог бы отомстить.
  ШЕРРИ УАЙЛДЕР
  Так что этот ублюдок все-таки не умер. Вчера вечером он напал на другую женщину, жертву номер пять. Тот, кто убил Мартина Торри, застрелил не того человека.
  Я узнал об этом от Сэма Нордена. Я решил, что мне пора снова начать тренироваться, и сегодня утром я зашел в фитнес-центр Нордена, и он сказал мне об этом, как только я вошел. Он был очень расстроен. Как и его клиенты, особенно женщины. Одна из них, пухлая матрона, которую я никогда раньше не видел, сказала, что грязного насильника следует кастрировать на месте, когда его поймают, а затем позволить ему истекать кровью, и что она добровольно согласится нарезать и нарезать. Я согласился с ее предложением, но не с ее методом. Убийца Мартина Торри был прав. Розовая Дама и я с радостью, с радостью отстрелили бы его член и яйца, разорвали бы их на мелкие кровавые кусочки. Но, конечно, нам никогда не дадут такой возможности. По крайней мере, не с ним.
  Новость меня угнетала, а напряженная тренировка на кросс-тренажерах и эллиптических тренажерах не помогла мне почувствовать себя лучше. Было всего одиннадцать часов, когда я вышел из Norden's. Я думал о том, чтобы съездить в Ривертон попрактиковаться в стрельбе по мишеням в Bull's-Eye, но место было настолько популярным, что приходилось бронировать места, чтобы воспользоваться стрельбищем. К тому же Тина будет занята работой с другими стрелками — она была самым популярным инструктором, который у них был. Тренироваться с кем-то из других инструкторов было бы совсем не весело.
  Я проверил голосовую почту. Три сообщения, два от подруг хотел поговорить о нападении вчера вечером, и о нападении Нила. Я не слушал Нила. Он тоже звонил по поводу изнасилования, и зная его, он предложил бы нам встретиться за обедом, чтобы мы могли поговорить об этом... он мог бы поговорить об этом. Ни за что. Я не хотел слышать его голос, а тем более проводить с ним хотя бы пять минут в середине дня.
  Было слишком рано для обеда, но не слишком рано для Johnnie Walker. Я поехал в Santa Rita Inn и выпил два двойных в баре, не торопясь со вторым. Но Johnnie тоже не вывел меня из уныния. Около полудня в зал начали заходить люди, мужчины в костюмах, мужчины с блуждающими глазами, и то, о чем они думали, когда смотрели на меня, было так же ясно, как если бы они произносили эти слова вслух. Я хотел еще выпить, но не здесь, не с ними и их грязными мыслями и злобными ртами. В любом другом месте, куда бы я ни пошел, было бы то же самое, а я не был голоден и не хотел компании, поэтому я просто пошел домой.
  Когда я добрался, звонил стационарный телефон. Я позволил автоответчику поднять трубку, потому что это был наверняка снова Нил. Точно, так и было. Интересно, почему я не перезвонил и все ли со мной в порядке. Он казался наполовину обеспокоенным, наполовину раздраженным. Ну, пусть удивляется. Я удалил его из автоответчика, как только его сообщение закончилось, вместе с двумя другими, которые я не слушал.
  Погода была довольно теплой, поэтому я сидел на боковой террасе с Джонни и через некоторое время уснул. Было около трех, когда я проснулся. Я все еще был подавлен, пульсирующая головная боль и кислый желудок ухудшали ситуацию. Я вошел в дом, принял душ и надел кафтан. Мой Baggallini лежал на комоде; я вытащил Pink Lady и посидел на кровати, держа ее в руках, несколько минут. Она заставила меня почувствовать себя немного лучше.
  Я заставил себя съесть тост с сыром, чтобы остановить кислотное урчание в желудке. Иногда надо есть, как говорил мой отец. У него был полный набор таких клише, у Попа. В каком-то смысле он даже умер от одного из них — внезапного сердечного приступа, когда он был на поле для гольфа, готовясь пропустить очередной короткий удар. Я все еще скучал по нему, но не так сильно, как сразу после его смерти.
  Время для еще одного общения с Джонни. Может быть, он поможет вылечить головную боль, если не чертову депрессию. Но он этого не сделал. Я был на третьем круге, сидел на диване в гостиной, подняв ноги, мои виски все еще стучали, как тамтам, когда Нил вернулся домой.
  «Вот ты где», — сказал он, увидев меня. «Где ты была весь день?»
  «Вышел. А теперь обратно».
  «Это не ответ».
  «Это единственное, что вы получите».
  Он бросил на меня один из своих раздраженных взглядов с поджатыми губами. «Я звонил тебе на мобильный и домой несколько раз. Почему ты не ответил и не перезвонил?»
  «Нет причин. Я уже знал, что произошло вчера вечером».
  «Кто тебе сказал?»
  «Сэм Норден. Если это имеет значение».
  «Да, если вы сегодня были в спортзале».
  "Почему?"
  «Тебе всегда нравилось заниматься спортом, преподавать, до того как...»
  «Давай, говори. Пока меня не изнасиловали и не изрезали, как кусок сырого мяса».
  «Шерри, пожалуйста…»
  «Шерри, пожалуйста, что? Это ведь то, что произошло, да?»
  «Вам не нужно постоянно об этом думать».
  «Нет? Как мне перестать об этом думать? Он все еще где-то там, трахает и режет других женщин, не так ли?»
  «Да, черт возьми. Я была так уверена, что Мартин Торри — тот самый, и весь этот кошмар закончился, и мы снова сможем жить нормальной жизнью...»
  " Мы могли бы?"
  «Хорошо, ты мог бы».
  «Такая так называемая нормальная жизнь, о которой вы говорите, мертва и не подлежит воскрешению».
  «Это не обязательно. Ты все еще можешь собрать осколки».
  «Собери осколки. Ты такой же, как мой отец, ты знаешь это? Полный глупых клише».
  «Я просто пытаюсь оказать поддержку». Раздраженный, сжатый в комок рот посмотри еще раз. «Почему ты продолжаешь бороться со мной, переворачиваешь все, что я говорю, превращая каждый разговор в конфронтацию?»
  Я ничего не сказал. Голова у меня стучала, стучала.
  «Шерри, если бы ты только...»
  «О, ради Бога, уйдите и оставьте меня в покое!»
  Я закрыла глаза, чтобы не смотреть на него. Я слышала, как он подошел к бару, звеня льдом и стаканами, пока он наливал себе выпивку. Если он сядет рядом со мной, я закричу. Но он этого не сделал. Он сделал то, что я ему сказала, и ушел из семейной комнаты в какую-то другую часть дома.
  Когда я убедился, что он ушел, я встал и наполнил свой стакан. Мне нужно было пописать, поэтому я понес Джонни с собой в гостевую ванную. Я вернулся в семейную комнату, когда услышал внезапный стук, негромкий, но достаточно громкий, чтобы донести его из одной из других комнат. Я не придал этому значения, пока не услышал, как Нил воскликнул: «Господи Иисусе!» Как будто он поранился или что-то в этом роде.
  Но это было не то. О, нет, причина, по которой он кричал, была гораздо хуже.
  Он ворвался в семейную комнату, его лицо раскраснелось, а глаза сверкали. «Какого черта ты делаешь с этим?»
  Розовая Дама была у него на ладони.
  То, как он держал ее, словно она была чем-то непристойным, вроде дохлой крысы, привело меня в такую ярость, что моя голова, казалось, вот-вот взорвется. «Шаришься в моей сумке, сукин сын!»
  «Я не подглядывал, я случайно столкнул его с комода, и эта штука выпала. Где ты это взял? Когда?»
  «Я купила ее, и она у меня уже несколько недель».
  "Ее?"
  «Она — Розовая Леди».
  «Розовая леди. Господи Боже! Розовый пистолет! Ты что, с ума сошла? Ты же знаешь, как я отношусь к оружию».
  «Мне наплевать, что ты думаешь об оружии. Важно лишь то, что я думаю о нем сейчас».
  «Ты ни разу в жизни не стрелял из него...»
  «О, да, я это делал. Сотни раз за последние несколько недель». Я поставил стакан на стол и направился к нему. «Отдай ее мне».
  «Нет. Я не позволю тебе...»
  Он не ожидал, что я брошусь на него, но именно это я и сделал. Я вцепился ему в руку левой рукой и схватил Розовую Даму правой, а затем начал пятиться с ней. Но этот тупой идиот потянулся, схватил меня за запястье и попытался вернуть ее обратно.
  И она ушла.
  Казалось, она была совсем одна. Просто ушла.
  Треск выстрела, удар пули обо что-то и крик Нила смешались воедино. Сначала я подумал, что его подстрелили, но на нем не было крови, и он не хватался за себя и не падал. Он просто стоял там с лицом цвета дыма и пепла и выпученными глазами, как у персонажа в фильме ужасов.
  «Боже мой, — сказал он. — Боже мой, пуля чуть не оторвала мне ухо».
  Да, так и было. В стене сзади и немного сбоку от его головы была дыра.
  «Никогда больше не трогай ее», — сказал я. «Или в следующий раз она может не взорваться случайно».
  Он продолжал смотреть на меня с выпученными глазами. «Я тебя больше не знаю. Я не хочу тебя больше знать».
  «Ты никогда меня не знал. И я тоже не хочу тебя больше знать».
  Я обошла его, отнесла Розовую Даму в спальню и положила ее обратно в Баггаллини, где ей и место.
  ГАРОЛЬД ИНГЕРСОЛЛ
  Я чуть не пропустил этот сверток. И чуть не остановился, чтобы посмотреть на него, когда все-таки заметил.
  Он был под одной из скамеек на дорожке над лодочными спусками, более или менее на виду, если смотреть в том направлении. Это был какой-то сверток ткани, грязно-белого цвета, прижатый к одной из кованых опор скамейки. Мусорный бак стоял с другой стороны, в нескольких футах, и моей первой мыслью было, что кто-то бросил сверток в бак и промахнулся, просто оставив его там, где он лежал.
  Ну, я обычно не любопытен. Особенно когда возвращаюсь домой после расслабляющего дневного круиза по реке Нимф и довольно хорошей рыбалки на болотах. Нечасто мне удается взять выходной в течение недели — работа в сфере недвижимости заставляет вас бегать, — но сегодня у меня был четкий график. Страсть некоторых мужчин — гольф, моя — катание на лодках. А River Nymph — моя гордость и радость — изящный Ebbtide Cuddy Bow Rider, 430 лошадей, самое милое суденышко во всей марине North Park, если я так говорю.
  Итак, я пошел дальше по скамейке, но что-то в этом узле зацепило меня и в конце концов заставило меня повернуть назад. Я сел на край скамейки и потянулся, чтобы вытащить его. Он был длиной около фута; ткань, тонкое полотенце, было обернуто вокруг того, что было внутри. Полотенце было маслянистым на ощупь. Оно также было влажным, как будто оно пролежало там в траве всю ночь или, может быть, даже дольше. Это могло быть, потому что не В будние дни в гавань приезжает множество владельцев лодок, и те, кто это делает, не так наблюдательны, как я.
  Внутри свертка было что-то острое; когда я поднял его и начал разматывать, оно порезало мне палец прямо через ткань. Это чуть не заставило меня выбросить его в мусорное ведро нераспакованным. Но любопытство взяло верх. Я пошел и закончил разворачивать его, будучи при этом гораздо более осторожным.
  Когда я увидел, что там внутри, у меня отвисла челюсть, и я подпрыгнул так быстро, что чуть не выронил все это на землю.
  Иисус, Мария и Иосиф!
  Черно-белая лыжная маска. Пара черных кожаных перчаток. И нож, охотничий нож с восьмидюймовым лезвием, испачканным на кончике... красновато-коричневые пятна... пятна крови.
  Естественно, первое, о чем я подумал, были изнасилования. Чем еще могли быть эти вещи, как не тем, что использовал этот псих? Зачем он их здесь бросил, было загадкой, но я не стал об этом думать; это было не мое дело, это было делом полиции. Я снова завернул сверток, проявляя особую осторожность, и почти побежал к месту, где припарковал машину.
  СЬЮЗАН СИНКЛЕР
  Я вернулся в больницу для очередного визита к Анджеле Ловенштейн ближе к вечеру. Я хотел узнать, как у нее дела, и у меня было еще несколько вопросов к ней.
  Она, казалось, была рада меня видеть. Как будто я была другом, а не просто еще одним полицейским, который также оказался защитником жертв. Это было хорошо, так и должно быть. Она сблизилась со мной, потому что я женщина, потому что я понимала, что она переживает как с личной, так и с профессиональной точки зрения — меня изнасиловали на свидании, когда мне было девятнадцать, хотя я ей об этом не говорила, — и сострадание, которое я ей передала, было искренним. Я не всегда могу установить такую связь с женщиной — жертвой преступления, особенно в случаях жестокого нападения и домашнего насилия. Мне удалось только с двумя другими жертвами серийных изнасилований, Айони Спайви и Кортни Ривз; остальные замкнулись в себе, держали гнев, горечь и стыд замурованными, вместо того чтобы позволить мне, среди других профессионалов, попытаться помочь облегчить их.
  Защитник жертв — самая сложная часть моей работы. Но она также может быть и самой полезной. Когда папа признал, что я серьезно настроен пойти по его стопам и дедушке в полицию, он вбил мне в голову, что преданно и честно служить обществу и защищать его — недостаточно. Что хорошим полицейским делают желание и стремление изменить ситуацию, даже если это всего лишь маленький, в жизни людей, с которыми ты имел дело. Это кредо было причиной, по которой я добровольно вызвался на должность VA. Я жил по нему всю свою карьеру.
  Анджела выглядела лучше, чем раньше, на щеках был румянец, глаза не так сильно застилала боль. Конечно, печаль, эмоциональное потрясение все еще были ощутимы. Они со временем исчезнут, но в отличие от ее физических травм, психические раны никогда не заживут полностью; образовавшаяся рубцовая ткань будет тонкой, ломкой при неправильном давлении, как струпья на давно гноящихся язвах. Осознание этого, столкновение с этим не только углубили мое сочувствие, но и разозлили меня. Не только на преступника, не только на всех мужчин, которые насиловали женщин, но и на мужчин в целом. Изнасилование, особенно эта череда жестоких серийных изнасилований, оказывает на меня такое воздействие. Слава богу, я была замужем за таким добрым, мягким мужчиной, как Джордж. Иначе мое мировоззрение могло бы навсегда исказиться.
  Я улыбнулся Анджеле. Выражение лица и тон голоса, которые я научился развивать в такие моменты, не были ни торжественными, ни веселыми, а где-то посередине. Веселыми, но не счастливыми.
  «Как вы себя чувствуете?» — стандартный вопрос.
  «Лучше. Доктор говорит, что завтра я смогу пойти домой».
  «Не вернулись в свою квартиру?»
  «Нет. Дом моего отца. Он хочет, чтобы я пожил у него некоторое время».
  «Хорошо. Это мудрое решение». Я сел на один из стульев для посетителей. «Я думал о том, что вы нам рассказали сегодня утром, и есть кое-что, что меня интересует. Вы не против еще нескольких вопросов?»
  «Нет. Если это поможет, то нет».
  «Это касается ключа от вашей квартиры, того, что прикреплен к ловцу снов. Вы сказали, что храните его в сумочке. Это всегда так? Никогда не где-нибудь еще, например, в кармане пальто или куртки?»
  «Нет. Только в моей сумочке».
  «Внутри или в отделении на молнии?»
  «Обычно отделение на молнии. Но, должно быть, я просто уронил его в тот день, когда потерял».
  «Ваша сумочка всегда с вами, куда бы вы ни пошли?»
  «Да. Рестораны, клубы, школы… везде».
  «А как насчет Clarion ? Вы когда-нибудь оставляли его, когда отсутствовали на рабочем месте?»
  «Нет. Ну… я мог бы это сделать, время от времени, когда папа звал меня в свой кабинет или мне внезапно хотелось воспользоваться туалетом».
  «Где бы вы его тогда оставили? На столе, в ящике?»
  «Не уверен. В нижнем ящике, наверное, я его там обычно держу, когда работаю».
  «Где находится ваш рабочий стол? У вас есть отдельный кабинет?»
  «Не совсем. Просто маленькая ниша в задней части редакции, рядом с папиным кабинетом».
  «Иногда там, должно быть, бывает довольно суматошно».
  "Иногда."
  «Достаточно суетливо, чтобы вы могли оторваться от рабочего стола на несколько минут?»
  «Иногда да».
  «В тот день, когда пропал ключ от квартиры?»
  «Я не помню… может быть…»
  «Значит, кто-то мог там ненадолго посидеть, пока вас не было, и никто этого не заметил. Открыл вашу сумочку и взял ключ».
  Она кивнула, затем моргнула и поморщилась, меняя позу. «Ты не думаешь... Один из сотрудников Clarion ? Человек, с которым я работаю?»
  «Вы сказали нам, что голос нападавшего мог быть вам знаком. И это объяснило бы, как ему удалось получить доступ к вашей квартире, не взламывая ее».
  «Да, но… Боже мой».
  «Кто-нибудь из мужчин когда-нибудь делал вам предложение?»
  «Авансы? Нет».
  «Пригласить тебя на свидание, вести себя более чем дружелюбно?»
  «Нет». Она снова сделала паузу. «Ну, есть один парень, он работает в газете всего несколько месяцев. Он никогда не приставал ко мне или что-то в этом роде, но пару раз я ловила его взгляд на себе. Многие парни на меня смотрят, я никогда ничего об этом не думала…»
  «А что с ним?»
  «Я однажды услышал, как он что-то сказал… не мне, обо мне».
  «Что это было?»
  «Что я была заносчивой…» Выражение ужаса исказило ее лицо, как будто она внезапно всплыла в памяти. « Он сказал это как раз перед тем, как изнасиловал меня. Он назвал меня «заносчивой сукой».
  Я уже был на ногах. «Как его зовут, того парня в офисе?»
  «Смит. Ройс Смит».
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  СУББОТА, 23 АПРЕЛЯ–ВОСКРЕСЕНЬЕ, 24 АПРЕЛЯ
  ГРИФФИН КЕЛЛС
  Мы не смогли допросить Ройса Смита, потому что не смогли его найти.
  Как только сержант Синклер вчера вечером позвонила и сообщила о своем отчете, Роберт и Эл Беннетт отправились в квартиру Смита на улице Альварадо. Его там не было, и его соседи понятия не имели, где он может быть. Здание было засекречено, но Смит не вернулся ни ночью, ни этим утром. Я связался с Тайлером Джеймсом в Clarion ; Смита там тоже не было. Он не был там и не звонил, сказал Джеймс, последние два дня. Никто из персонала не был рядом с ним. Держался в основном сам по себе — тихий одиночка. Джеймс был полон вопросов, но я не собирался разглашать, почему мы интересовались Смитом, потому что не хотел, чтобы это дошло до Теда Ловенштейна. Не было смысла вызывать у него как надежды, так и гнев на этой предварительной стадии.
  Я попросил Джеймса предоставить некоторую биографическую информацию о Смите, которую он предоставил. Родился в Чико, получил журналистское образование в Чико Стейт, но, помимо спортивных репортажей для университетской газеты, практически не имел практического опыта, пока Ловенштейн не нанял его несколько месяцев назад. Его отец и мать все еще жили в Чико. Мы проверили его имя через NICS и систему правосудия Калифорнии. Одно совпадение — арест в округе Бьютт за хранение марихуаны. Звонок в дом его родителей ничего нам не дал; его мать утверждала, что он не общался с семьей больше года, и она, похоже, не была особенно этим расстроена. Она не знала, имена всех его друзей там или в Санта-Рите. Если у него были друзья, сказала она. DMV предоставил номерной знак автомобиля Смита, бежевый Hyundai Elantra SE 2008 года, и мы разместили на него и на него предупреждение BOLO. У нас было недостаточно информации о нем, чтобы сделать его APB.
  Если он был тем человеком, который совершил преступное нападение на Анджелу Ловенштейн, был ли он также насильником в остальных четырех случаях? Роберт так не думал — сосредоточенный, как всегда, на Мартине Торрее — но я все еще лелеял маленькую надежду, что все пять нападений были делом одного и того же человека. Если бы это было так и мы могли бы это доказать, это бы сняло самое тяжелое давление, тяготеющее над нами. Тогда мы могли бы направить все наши усилия на убийство Торрее.
  Теперь нам предстояло разобраться с еще одной сложностью — со связкой, которую агент по недвижимости Гарольд Ингерсолл нашел в North Park Marina и принес вчера вечером. Инструменты насильника, несомненно, но чьи? Смита, если он был виновен хотя бы в нападении на Ловенштейна? Это казалось наиболее вероятным объяснением того, что их бросили — преступник-одиночка избавился от улик. Но зачем оставлять связку на виду в таком общественном месте? Почему бы не закопать ее где-нибудь или не прижать к земле и не сбросить в реку? Казалось, что эта связка должна была быть найдена.
  Роберт выдвинул другую теорию: что инструменты принадлежали серийному преступнику, Мартину Торри; что один из его родственников нашел их и выбросил, чтобы правда не вышла наружу. Насколько я понимаю, это натяжка. Если бы Торри был серийным преступником, он бы спрятал инструменты где-нибудь, где никто бы на них не наткнулся. У Роберта был ответ и на это. Пропавший ключ с красной точкой. Жена Торри могла знать или подозревать его виновность, вынула ключ из его кольца незадолго до его смерти, потому что знала, что он открывает, и забрала сверток. Опять же, натяжка. И то, что это не объясняло, так это небрежное оставление на пристани. Вы не пытаетесь защитить любимого человека, оставляя улики в месте, где они, скорее всего, будут найдены.
  Мы бы узнали больше, когда содержимое связки подверглось бы судебно-медицинской экспертизе. Даже если бы нож был вымыт мылом или замочен в растворителе, на лезвии были бы микроскопические следы крови. В этом случае ДНК-тест определит, использовался ли он на одном или нескольких жертв. Но такие тесты были за пределами возможностей Джо Блума и нашего лабораторного оборудования; снова наступили выходные, и Эд Брейверман и его команда не смогут провести анализы образцов крови до следующей недели, а получение результатов ДНК занимает время, часто много времени.
  Джо мог провести тесты на лыжной маске, перчатках и полотенце из ткани. На полотенце был какой-то маслянистый осадок, который, как он думал, он мог бы идентифицировать. Часть его сертификации технического специалиста POST штата включала знание судебной химии.
  Я провел остаток утра, избегая ненужных телефонных звонков и запросов СМИ и занимаясь другими вопросами департамента. В двенадцать тридцать я послал за сэндвичем, который мне не нужен. Я откусывал от него, запивая кофе с молоком и сахаром, чтобы сократить потребление кофеина, когда пришло еще больше плохих новостей.
  Одна из жертв изнасилования, незамужняя школьная учительница Эйлин Джордан, была найдена мертвой в своем коттедже. Передозировка рецептурных препаратов. Самоубийство.
  Подруга, Барбара Джейкобс, пыталась дозвониться ей сегодня утром, потому что мисс Джордан казалась подавленной, когда они последний раз разговаривали, и она беспокоилась о ней. Когда она не получила ответа, она поехала в коттедж, чтобы проверить, и обнаружила, что входная дверь не заперта, женщина лежит мертвой на своей кровати. Умерла где-то вчера, по-видимому, по оценке коронера. В основном пустые пузырьки из-под таблеток на тумбочке в спальне. Пока не найдено никакой записки.
  Еда прокисла в моем желудке. Я выбросил остатки сэндвича в мусорную корзину.
  Бедная избитая, сломленная Эйлин Джордан. Пятьдесят лет. Жила одна, страдала одна, умерла одна.
  Официальной причиной смерти была названа передозировка наркотиков, которую он сам себе ввел. Но настоящей причиной было изнасилование — жестокое, бесчеловечное изнасилование.
  Если бы это зависело от меня, ее уход из этого мира был бы зарегистрирован как убийство.
  ШЕРРИ УАЙЛДЕР
  Нил провел ночь в гостевой комнате или на диване в гостиной, я не знаю, и мне все равно, где именно, и он пришел в спальню и разбудил меня в восемь тридцать. Он был одет так, как будто это был будний день. Он даже держал в руке свой портфель.
  «Сегодня утром я собираюсь увидеть Мела Винсента», — сказал он. Его адвоката и приятеля по гольфу. «Уверен, вас не удивит, что я подаю на развод».
  «Быстрый работник. Опередил меня».
  «Я больше не могу с тобой жить, Шерри».
  «Точно так же. Я не могу сказать, что это было весело, пока это продолжалось, потому что это было не так».
  «Ты уже не тот человек, каким был до нападения. Я не могу оказать тебе ту помощь, которая тебе нужна, но если ты не найдешь того, кто сможет...»
  «Не читай мне нотаций, черт тебя побери». У меня болела голова от слишком большого количества Джонни, и теперь, когда Нил разбудил меня и лишил удовольствия подать на развод самому, я чувствовал себя угрюмым и раздражительным. «У меня есть то, что мне нужно. Или будет, как только я избавлюсь от тебя».
  «Слишком много скотча, а теперь еще и пистолет. Рецепт катастрофы».
  «Ой, заткнись. Давай, иди отсюда».
  Но он еще не ушел. Еще разговоры. Разговоры, разговоры, разговоры. «Есть кое-что, что нам нужно решить. О жилищных условиях, о доме...»
  «Мне не нужен дом из мокрых грез твоего чертового архитектора, если это то, что ты хочешь сказать. беспокою тебя. Даже ненадолго. Я съеду, как только найду место. А ты можешь переселить Глорию Райдер.
  «Сколько раз мне тебе говорить, что у меня нет романа с Глорией Райдер. Или с кем-то еще».
  «Мне уже все равно, так или иначе. Ты не можешь вбить это себе в голову?»
  «Ну ладно. Чего ты хочешь от развода?»
  «То, на что я имею право в этом добром старом государстве с общей собственностью — половина наших ликвидных активов, моя доля в стоимости дома. И моя машина. Вы можете забрать все остальное».
  «Тебе не нужен бар?» — язвительно спросил Нил.
  «К черту этот мокрый бар». И к черту тебя тоже.
  «Думаю, мне лучше остаться в мотеле, пока ты не съедешь. Я вернусь за вещами после того, как поговорю с Мэлом».
  «Меня здесь не будет».
  «Это было бы лучше всего». Он повернулся, затем остановился. Он смотрел на Баггаллини. Он сказал тем же противным тоном: «Розовая леди. Господи!»
  «Вот именно. Моя Розовая Леди».
  «Надеюсь, вы двое будете счастливы вместе», — сказал он и вышел, оставив меня наконец одну.
  Я лежал в постели некоторое время, пока голова не перестала пульсировать, затем встал, принял душ и надел черные брюки и свободный свитер. Больше всего сегодня мне хотелось съездить в Ривертон и попрактиковаться в стрельбе по мишеням в Bull's-Eye. Я не знал, преподает ли Тина по субботам, но надеялся, что да. Если бы она была там, это сделало бы мой день.
  Мне было интересно, что она скажет, когда я расскажу ей о разводе. Я с нетерпением ждал возможности узнать.
  КОРТНИ РИВС
  Когда я добрался до полицейского участка, я чуть было не не зашёл внутрь.
  Я сидел на парковке и смотрел на него, и я, казалось, не мог заставить себя открыть дверцу машины. Мои ладони были все вспотевшими. Я просидел большую часть ночи в доме Ма, думая, и я был почти уверен, что принял правильные решения. Я должен был придерживаться их. Если я этого не сделаю... ну, тогда я продолжу быть жертвой.
  Я уже начала звонить своей тете Дороти в Сейлем, штат Орегон. Я не видела ее с окончания школы, но мы всегда неплохо ладили, лучше, чем я ладила с Ма. Она не знала, что меня изнасиловали; я думала, Ма рассказала ей, но она не рассказала, что и предполагалось. Тетя Дороти была в ужасе. И когда я рассказала ей о своих проблемах с Джейсоном, она сразу же согласилась, я могу приехать к ней на некоторое время, и она поможет мне найти там работу.
  Для меня в Санта-Рите больше ничего не было, только отвратительные воспоминания, которые затмили все хорошие. Если я когда-нибудь забуду об изнасиловании, это должно произойти где-то далеко отсюда, где у меня будет совершенно новая жизнь. Ма не будет волноваться, даже если я уеду. Все, что ее волновало, — это хорошо провести время и тусоваться с парнями, которые покупали ей выпивку. А так я ее почти не видел. Она, вероятно, вообще не будет скучать по мне.
  Так что эта часть была улажена. Затем я позвонил в Riverfront и сказал им, что сегодня меня не будет, что я собираюсь переехать в Орегон скоро, и я приду, чтобы получить свою последнюю зарплату перед уходом. Мне нужны были эти деньги. У меня было немного, только несколько долларов, оставшихся от моего последнего чека, и еще несколько, которые я оставил в квартире на еду и прочее. Затем я собрался и пришел сюда, в полицейский участок.
  Я никогда не была там раньше. После того, как меня изнасиловали, полиция пришла ко мне в больницу или на квартиру. И меня никогда не арестовывали, и я не ездила туда, чтобы навестить кого-то, кто это делал, включая Ма, которую дважды задержали за пьянство в общественном месте. Это было довольно страшное место. Я имею в виду, Джейсон ненавидит полицейских, даже таких, как сержант Синклер, которая мне помогала, и поэтому я тоже относилась к ним с подозрением. Но мне нравилась сержант Синклер, с ней было очень легко разговаривать. Я просто надеялась, что она сегодня здесь. Мне следовало позвонить, чтобы узнать. И если бы она была здесь, возможно, я бы сказала ей то, что должна была сказать по телефону. Но я знала, что лучше сказать это лично, лицом к лицу, поэтому я была здесь.
  Я взяла с собой Божью коровку, и она посмотрела на меня, затем положила лапу мне на ногу, как будто подталкивая меня вперед, выйти из машины, зайти внутрь. Какая она была милашка, теперь мой единственный настоящий друг, за исключением тети Дороти. Я погладила ее, поцеловала, взяла себя в руки и пошла на станцию.
  Внутри было не так шумно, как я ожидал. Там не было никого, кроме копа в форме за стойкой. Он был достаточно дружелюбен, но сказал мне то, чего я не хотел слышать. Сержанта Синклера сегодня не было на дежурстве. Кто-нибудь еще мог мне помочь?
  Ну, я почти сказал нет. Почти развернулся и ушел. Но мне нужно было поговорить с кем-то, прежде чем я передумаю, поэтому имя лейтенанта Ортиса выскочило у меня изо рта. Он довольно внушительный, полагаю, так можно выразиться, но он всегда был достаточно мил со мной, если не с Джейсоном. Я догадался, что смогу поговорить с ним. И он был на дежурстве.
  Полицейский в форме спросил меня о сути моего дела, я сказал ему, что оно связано с серьезным преступлением, о котором должен знать лейтенант. Он передал это, и примерно через две минуты я сидел в кабинете лейтенанта Ортиса. Мои руки все еще потели. В остальном я был в порядке. И так же полон решимости довести это до конца, как и вчера вечером и сегодня утром. Не злись, сведи счеты. Так говорят, и они правы.
  «Серьезное преступление, о котором вы должны сообщить, мисс Ривз, имеет ли оно какое-либо отношение к преступным нападениям?»
  «Нет. Это… ну, это связано с Джейсоном. Моим бывшим парнем».
  "Бывший?"
  «Мы расстались вчера вечером. Из-за того, что он снова начал делать».
  «И что это будет?»
  «Ты не скажешь ему, что это я на него настучал? Или не заставишь меня дать против него показания в суде или что-то в этом роде?»
  «Есть ли у вас конкретные сведения о совершенном им преступлении?»
  «Я не совсем понимаю, что именно вы имеете в виду ».
  «Вы были свидетелем совершения преступления? Знали об этом заранее?»
  "Нет."
  «Тогда вам не о чем беспокоиться. Ваше имя не будет раскрыто».
  «Какое облегчение. Видишь ли, я скоро покину Санта-Риту, перееду в Орегон, к своей тете, начну новую жизнь...»
  «Что ты хочешь мне сказать?»
  Я глубоко вздохнул. «Джейсон снова продает метамфетамин», — сказал я. «По крайней мере, я почти уверен, что он его продает. Я знаю, что он его употреблял».
  «Он принес вам домой наркотики?»
  «Может быть, он и есть, я в этом не уверен, потому что я их не видел. Но он оставался допоздна последние несколько ночей и дважды приходил домой под кайфом… под кайфом от спидами. Я знаю, откуда он их берет».
  «И где это?»
  «От Пуча», — сказал я.
  «Пуч. Кто он?»
  «Его настоящее имя — Пуч-ински, что-то вроде того. Ленни Пуч-ински. Вот почему его зовут Пуч. Он тоже похож на одного из них, толстую, уродливую дворнягу».
  Лейтенант Ортис что-то записал, наверное, имя Пуча. Он выглядел очень большим, сидя за своим столом, его лицо было темным и суровым. А я чувствовал себя маленьким, как в тот раз, когда меня отправили в кабинет директора за то, что я плюнул в другую девочку, когда я был в шестом классе. Он тоже был темным и суровым, директор, только он не был мексиканцем.
  «Где живет этот Пуч?»
  «На захудалой ферме за рекой», — сказал я. «Джейсон сказал мне, что унаследовал ее от какого-то родственника».
  «Ферма за рекой. Где именно?»
  «Доблер Роуд. Я был там на вечеринке однажды, поэтому знаю. Не на наркотической вечеринке», — быстро соврал я. Лейтенант просто посмотрел на меня, и я почувствовал, как мое лицо начинает краснеть. «Ну, не метамфетамин, в любом случае. Я имею в виду…»
  «Есть ли у Пуча лаборатория на ферме?»
  «Лаборатория? А, ты имеешь в виду, он там варит мет. Думаю, да».
  «Но ты не уверен».
  «Почти уверена. Туда Джейсон ходит на вечеринки с Пуч и другими парнями. И девушки тоже… Он, знаешь, занимался сексом с какой-то другой девушкой, это еще одна причина, по которой я с ним рассталась…»
  «Можете ли вы назвать мне их имена?»
  «Девочки? Нет. Я не хочу знать, кто они, мне все равно».
  «Мужчины?»
  «Нет. Ну, есть один парень, с которым Джейсон подрался прошлой ночью, когда они оба были под кайфом. Вероятно, на ферме Пуча. Джейсон сказал, что он был одним из тех парней, которые становились агрессивными, когда были под кайфом. Я был удивлен, когда он появился в пивном баре, чтобы увидеть Джейсона».
  «Когда это было?»
  «Вчера днем. Джейсон был очень зол… зол, но не из-за драки. Парень был на взводе, думаю, он хотел купить немного спида. Он не был там долго. Думаю, Джейсон отправил его к Пуч».
  «Вы знаете имя этого человека?»
  «Просто его имя. Рой».
  «Как он выглядел?»
  «Не очень большой, средний. У него были рыжие волосы».
  Теперь лейтенант Ортис выглядел еще больше, еще внушительнее, его челюсть выдавалась вперед, как кусок камня. «Вы уверены, что его звали Рой?»
  «Ну, это был не Рэй или что-то в этом роде...»
  «Может, это был Ройс? Ройс».
  «Думаю, так оно и было. Джейсон иногда что-то бормочет…»
  Он встал и сделал это так быстро, словно куда-то заторопился. Он поблагодарил меня и сказал, что я поступила правильно, придя и поговорив с ним. Затем он сказал, что мне придется отложить переезд в Орегон, по крайней мере на короткое время, на случай, если ему снова понадобится поговорить со мной. Ну, все в порядке, пока он сдержит свое обещание не говорить Джейсону, что это я его сдала. Ма не будет волноваться, если я останусь с ней еще на несколько дней. Я не боялась, что Джейсон попытается причинить мне боль, если узнает, он не посмеет, потому что это сильно ухудшит его положение, но я не хотела больше видеть его или разговаривать с ним.
  Когда ты перестаешь любить кого-то, ты прекращаешь любить навсегда и все. Человек просто больше не существует для тебя. И это вдвойне, когда ты надеешься начать совершенно новую жизнь в совершенно новом месте.
  ГРИФФИН КЕЛЛС
  «Рой — это Ройс Смит», — сказал Роберт. «Описание девушки Ривза совпадает. Мужчина, напавший на Анджелу Ловенштейн, вероятно, был под кайфом, а Смит, очевидно, агрессивный фанат скорости. Он знал ее, у него был доступ в офис Clarion к ее сумочке и ключу от квартиры. Он наш человек».
  Я кивнул в знак согласия. «Как раз вовремя, чтобы что-то пошло по-нашему. Теперь нам нужно его найти. Девчонка Ривз сказала тебе, что Палумбо вчера послал его к этому Пуч?»
  «Такое впечатление у нее сложилось».
  «Смит все еще может быть там. Каково настоящее имя Пуча?»
  «Пучинский. Леонард Пучинский. В записях о собственности на участке Доблер-роуд он указан как владелец».
  «Доблэр Роуд. Это в округе».
  «Большая часть. Не адрес фермы. Она расположена в части, которую город аннексировал несколько лет назад, недалеко от границы округа».
  «Тогда все еще в нашей юрисдикции». Какое облегчение. Если бы ферма находилась на землях округа, мне пришлось бы вызвать шерифа Риттера, и он бы настоял на том, чтобы взять управление на себя. «Проблема в том, что у нас нет никаких конкретных доказательств того, что Пучинский управляет лабораторией по производству метамфетамина на этой территории».
  «Нет, но сомнений не так уж много. Я проверил его досье после проверки имущества. Один арест и осуждение в округе Сан-Бенито пять лет назад, до того, как он унаследовал ферму и переехал сюда, для изготовления метамфетамина в арендованном доме».
  «Этого все равно недостаточно, чтобы убедить судью выдать нам ордер на обыск фермы».
  «Я могу пойти туда и разведать место».
  «Давайте сначала посмотрим, что нам скажет Палумбо. Он может знать, где находится Смит, если он не на ферме».
  «Он работает барменом в Riverfront Brew Pub по субботам. Я позвоню Элу Беннету...»
  «Нет», — сказал я, — «пусть Эл возьмет выходной. Я пойду с тобой. Мне надоело сидеть сложа руки и ждать, пока что-то произойдет».
  Вместо патрульной машины Роберта или моей мы взяли одну из машин без опознавательных знаков, которые департамент использовал для слежки. Не было смысла заранее предупреждать Палумбо или кого-либо на ферме Пучински, если мы в итоге поедем туда. Роберт вел машину.
  Найти Палумбо оказалось не легче, чем найти Ройса Смита. В пабе его не было, он сказался больным. В своей квартире за футбольным стадионом его тоже не было.
  «А теперь посмотрим на ферму?» — спросил Роберт.
  «Правильно. Если мы сможем попасть на территорию легально и Пучинский будет там, мы спросим о Смите и посмотрим, какой ответ получим».
  «Возможно, было бы неплохо иметь резервную копию на всякий случай».
  «Это возможно».
  Я передал по радио два приказа — предупреждение BOLO на Джейсона Палумбо и его синий Ford Mustang, номер лицензии которого Роберт получил от DMV ранее; и чтобы ближайшая патрульная машина к 1900 Dobler Road заняла позицию в непосредственной близости, но вне поля зрения фермерских построек. Затем мы проехали через город и через мост в полусельскую, аннексированную часть города.
  1900 Dobler Road выглядела как пара акров собственности, примыкающей прямо к границе округа. За ней лежали поля сена и люцерны, а дальше — виноградники, которые проросли на небольших холмах и долинах у реки. Ближайшим соседом Леонарда Пучински в том направлении была ферма в полумиле. Ближайший сосед в участок, который мы только что проехали, представлял собой авторазборку с парой сотен ярдов каменистой травы между забором свалки и неровной линией эвкалиптовых деревьев, окаймляющей подъездную дорогу к ферме.
  Место было создано специально для того вида незаконного бизнеса, которым, очевидно, занимался Пучинский. Поблизости не было никого, кто мог бы заметить необычное количество людей, приходящих и уходящих в неурочное время, и практически не было патрулей ни офицеров полиции САР, ни помощников шерифа из-за близости к границе округа.
  Роберт сказал: «Идеальное место для лаборатории по производству метамфетамина».
  «Я как раз подумал о том же».
  Расшатанные ворота у входа были широко распахнуты — смелый приветственный знак для клиентов Пучинского, который подходил и нам. Роберт повернул, и мы поехали по немощеной, посыпанной сорняками подъездной дорожке. Хозяйственные постройки сгрудились под углом справа — одноэтажный дом, небольшой амбар, насосная. Несколько чахлых яблонь росли за амбаром; кроме травы и сорняков, никакой растительности не было видно. Даже издалека было видно, что фермерский дом нуждается в покраске, новом крыльце, новой крыше. Амбар был в лучшем состоянии, без щелей или недостающих досок, его закрытые двери были укреплены пиломатериалами, которые не успели выдержать тот же дымно-серый цвет, что и остальная часть. Там и будет лаборатория.
  У Пучинского сегодня днем было много компании. Четыре машины были припаркованы с одной стороны дома. Когда мы подъехали достаточно близко, чтобы ясно их рассмотреть, я наклонился вперед, напрягая мышцы шеи и спины.
  Одним из транспортных средств был синий «Мустанг».
  Другой — бежевый Hyundai Elantra SE.
  РОБЕРТ ОРТИЗ
  Я узнал машины подозреваемых одновременно с Гриффом. «Как вы хотите действовать?» — спросил я его.
  «Посмотрим, какой прием нас ждет, и будем действовать исходя из этого. Лучший подход — попытаться вытащить Смита из дома добровольно. Палумбо может подождать».
  «Мы не можем позволить себе оказывать слишком сильное давление без ордера».
  «Нет. Или что-то сказать о метамфетамине, его приготовлении или продаже».
  Невозможно было сказать, сколько оружия может быть в помещении, или были ли люди в доме под кайфом. Действия производителей и потребителей метамфетамина непредсказуемы. У нас уже было достаточно слухов об агрессивном поведении Ройса Смита под действием больших доз скорости.
  Я замедлил ход, когда мы въехали на ферму, повернул туда, где были припаркованы другие машины, и остановился там. Мы вышли навстречу прохладному ветру, дующему с другой стороны реки. Мы оба расстегнули пальто, фалды прикрывали наши служебные пистолеты Glock в кобурах, а руки были на виду. Если наше прибытие и насторожило кого-то в доме или амбаре, то они еще не появились.
  «Кто-то обязательно за нами наблюдает», — сказал Грифф. «Они уже знают, кто мы, — то, как мы одеты, сказало бы им об этом».
  Я сказал: «Если мы пойдем к двери, она просто захлопнется у нас перед носом. Если ее вообще откроют».
  «Да. Они могут оставаться там, что бы мы ни делали. Но они наверняка задаются вопросом, почему мы здесь, чего мы хотим. Если бы я был Пучинским, мне бы не терпелось узнать».
  Мы пересекли пыльный двор и подошли к подножию крыльца. На окнах были шторы, но мне показалось, что я заметил движение на краю одного из них. Затишье на ветру принесло слабый гул голосов изнутри, но они резко оборвались. Единственными звуками тогда были шепот ветра и хриплое вращение лопастей ржавой ветряной мельницы за насосной станцией. В моих ушах его ритм был подобен биению больного сердца.
  Ничего не происходило в течение примерно полуминуты. Дверь дома открылась, и на крыльцо вышел мужчина. Ему было около тридцати, он был толстый, его живот свисал и покачивался при движении. Длинные волосы цвета грязи, завязанные в конский хвост. Небрежно одетый в джинсы Levi's и заляпанную толстовку. Если он и волновался, то не показывал этого. Он лениво прислонился к опорному столбу крыши крыльца. Выражение его лица было настороженно-нейтральным.
  Грифф спросил: «Леонард Пучинский?»
  "Это я."
  «Полицейские. Я шеф Гриффин Келлс, это лейтенант Ортис».
  «Да, я знаю. Я видел твои фотографии. Так что привело тебя ко мне?»
  «Ройс Смит».
  "… ВОЗ?"
  «Ройс Смит. Владелец того бежевого Hyundai».
  «О, он. Зачем он тебе?»
  «Попросите его выйти сюда».
  «Зачем? Он что-то сделал?»
  «Нам нужно поговорить с ним».
  «Да? А если он не захочет с тобой разговаривать?»
  «В его интересах было бы, если бы он подчинился».
  «Вы его арестуете? У вас есть ордер?»
  «Нет. Это обычное полевое расследование».
  «Что бы это ни было».
  «Вы собираетесь сотрудничать, господин Пучинский?»
  «Это частная собственность, мужик. Я не обязан делать ничего из того, что ты говоришь, если у тебя нет ордера».
  «Тогда мы пойдем и возьмем его», — солгал Грифф, блефуя. «И это будет не только для Ройса Смита».
  Пучинский перестал опираться на столб, выпрямился. «У тебя нет причин приставать ко мне...»
  «Мы не пристаем к вам, мы просим вас сотрудничать. Есть ли какая-то причина, по которой вы не хотите, чтобы Смит вышел и поговорил с нами?»
  Пучинский вытер рукой рот, затем провел ею по выпуклости живота. Его хвастовство исчезло. Я почти мог видеть игру его мыслей за тусклыми глазами, утопленными в мешки жира: Мы знали о лаборатории по производству метамфетамина? Мы тоже за ним гонялись?
  «Нет», — сказал он. «Я его почти не знаю. Друг моего друга».
  «Тогда пойди и попроси его выйти».
  «Ладно. А потом ты заберешь его отсюда и оставишь меня в покое».
  Не дожидаясь ответа, Пучинский повернулся и вошел в дом.
  После короткой тишины внутри раздались два мужских голоса. Один из них крикнул: «Нет, нет, нет, ни за что!» Затем другие голоса перешли в тревожный лепет. Кто-то — Пучинский, как мне показалось, — закричал: «Эй, что ты, черт возьми, делаешь!» Затем раздался громкий грохот, за которым последовал крик боли. Еще один крик: «Берегись, берегись, у него пистолет!» Закричала женщина.
  Грифф и я уже двигались к тому времени, обратно через двор, руки на нашем оружии в ответ на этот последний зловещий крик. Не успели мы пройти и полпути, как из задней части дома раздались звуки хлопнувшей двери и бьющегося стекла. В следующую секунду в поле зрения, шатаясь, показался мужчина, одна рука которого была поднята и сжимала предмет, который блестел серебром в бледном послеполуденном солнце — алюминиевый каркас крупнокалиберного автоматического пистолета. Ройс Смит. Его рыжие волосы были как маяк.
  Грифф закричал: «Смит! Бросай пистолет, замри!»
  Смит замедлился, но не остановился, полуобернувшись в нашу сторону. Мне показалось, что он нажал на курок автоматического пистолета, но если так, то он не выстрелил. Если бы он выстрелил, то, судя по тому, как его рука была согнута под углом вверх, он бы попал только в низколетящую птицу. Ни Грифф, ни я не стреляли в него, хотя мы были бы вправе это сделать, если бы он стоял на землю и сделал еще одну попытку выстрелить в нас. Но он не сделал этого. Он снова развернулся и пошатнулся в сторону амбара.
  Мы пустились в погоню. Теперь ситуация преследования, прямое преследование вооруженного и опасного подозреваемого; то, что мы находились на частной территории без ордера, больше не было проблемой.
  Ley de fuga. Странная, глупая мысль пришла из ниоткуда, пока я бежал, и так же быстро исчезла. Мера моего отвращения к таким людям, как Ройс Смит. Но у меня не было желания его взорвать, не было бы, если бы он не заставил меня действовать в целях самообороны. Я хотел, чтобы его взяли живым, как я взял владеющего мачете массового убийцу Хорхе Мартинеса в тот день много лет назад.
  Смит проигнорировал еще одну крикливую команду остановиться. Он был уже почти у амбара, между ним и нами было около тридцати ярдов открытой земли. Земля была неровной, заросла сорняками, и Грифф споткнулся, когда крикнул, потерял равновесие, растянулся головой вперед. Я не сбавлял шага. Смит добрался до дверей амбара, царапал лапой одну из половин, пытаясь ее открыть.
  Краем глаза я увидел, как Пучинский, хромая, вышел через заднюю дверь. «Смит!» — заорал он. «Не ходи туда, тупое дерьмо!»
  Смит тоже его проигнорировал. Он уже открыл дверь и бросился в амбар.
  Я немного изменил направление, чтобы не оказаться на одной линии с открытым дверным проемом. Когда я дошел до сарая, я плотно прижался к закрытой половине двери. Через несколько секунд Грифф был рядом со мной. Пучинский перестал кричать, перестал шататься вперед; я видел, как он упал на одно колено, опустив голову.
  Я слышал, как Смит двигался внутри, натыкаясь на невидимые предметы. Затем, как ни странно, там расцвел свет. Я двинулся вперед, просунул голову за край двери, чтобы быстро осмотреть интерьер.
  Свет исходил от одной из нескольких лампочек, развешанных вдоль стропил — старомодного типа с болтающимися шнурами. Смит дернул один из шнуров и шарил среди бутылок из-под газировки, соединенных резиновыми трубками и клейкой лентой. Он все еще держал автомат, дуло направлено вниз, в пол. Его движения были дерганый, сбитый с толку, лицо блестит от пота и покраснело почти так же, как и его волосы. Кайт под кайфом от метамфетамина. Обдолбанный сверх всякой меры.
  Грифф хриплым шепотом спросил: «Что он делает?»
  «Охотимся за новыми наркотиками. Там лаборатория по производству метамфетамина».
  «Он смотрит в эту сторону?»
  "Нет."
  «Пистолет?»
  «Все еще в его руке. Направлен в пол».
  Шум доносился со двора позади нас, хлопали двери машины, затем рев двигателя. Быстрый взгляд показал мне, как синий «Мустанг» рванул назад, его шины взметнули клубы пыли. Палумбо и по крайней мере еще один человек — не Пучинский, он все еще стоял на коленях на сорняковой земле. Но даже если они сбегут от резервного патрульного отряда на Доблер-роуд, они не уйдут далеко.
  Изнутри амбара раздался внезапный животный вой, затем череда яростных ругательств. Стекло разбилось; что-то металлическое стучало и гремело, как будто его швырнули или пнули. Я снова высунул голову из-за дверного косяка. Теперь Смит стоял спиной к двери. Он яростно пинал кучу отходов, одновременно небрежно направляя автомат на соединенные бутылки из-под газировки и многократно дергая спусковой крючок. Сердитый лепет был вызван тем, что оружие отказывалось стрелять.
  Я отстранился достаточно надолго, чтобы сказать: «Пистолет либо заклинило, либо пуст».
  "Идти."
  Я быстро и тихо прошел по краю двери в амбар, Грифф следовал за мной, а затем развернулся веером слева от меня. Смит не обратил на нас внимания; в своем наркотическом безумии он, казалось, забыл о нас. Он продолжал пинать кучу мусора, проклиная бесполезный автоматический пистолет. Если бы он продолжал это делать достаточно долго, мы могли бы быстро приблизиться и застать его врасплох. Но прежде чем мы успели сделать больше нескольких шагов, он швырнул пистолет в бутылки с газировкой, разбив еще одну, и когда он это сделал, его тело и голова повернулись, и он увидел меня. Только меня. Казалось, он не заметил Гриффа и не услышал еще одну из выкрикнутых команд вождя.
  Он вытер пот с глаз, снова издал этот пронзительный звук и... Набросился на меня. Опустив голову, вытянув руки, словно разъяренный бык, нападающий на красный плащ матадора.
  Я обошел его так же легко, как это сделал бы матадор, сбил его с ног, когда он проходил мимо, и отправил его распластавшимся животом вниз на кучу мешков с кошачьим наполнителем. Падение сотрясло его достаточно долго, чтобы я мог свалиться на него сверху, ударив коленом ему в спину. Несмотря на свой небольшой рост, он боролся со мной с такой силой, что у меня не было выбора, кроме как оглушить его стволом своего Глока. Даже тогда Гриффу и мне потребовалось полминуты, чтобы удержать его и заковать ему руки за спиной. Его ноги продолжали биться, теперь в основном рефлекторно, из-за чего пришлось связать их резиновой трубкой.
  Грифф поднял и осмотрел автоматический пистолет, Colt .45. «Заклинило намертво. Наш счастливый день во многих отношениях».
  "Конечно."
  «По правилам, Роберт», — сказал Грифф, кивнув Смиту. «Я найду нам помощь. И займусь Пучинским».
  Я зачитал Смиту его права, хотя он был слишком пьян, чтобы понять их и ответить. Мы снова Мирандизировали его на станции позже, когда он был достаточно трезв, чтобы быть в ясном уме.
  Прежде чем выйти и присоединиться к Гриффу, я внимательно осмотрел интерьер.
  Это была не маленькая семейная лаборатория, а достаточно большое предприятие, чтобы снабжать всех наркоманов и потенциальных наркоманов в Санта-Рите и части округа. Амбар был заполнен оборудованием, химическими продуктами и веществами, использованными и неиспользованными, необходимыми для производства метамфетаминов. Сотни полных и пустых упаковок лекарств, содержащих эфедрин и псевдоэфедрин, основные ингредиенты. Летучие органические соединения, такие как литий, слитый из батареек. Контейнеры с эфиром, растворителем для краски, соляной кислотой, спиртом. Баллоны со сжатым газом. Походная плита. Катушки резиновых трубок, рулоны клейкой ленты. Мешки с кошачьим наполнителем и английской солью. В стенах были просверлены отверстия для вентиляции опасных паров хлористого водорода, выделяющихся во время готовки. И все же удивительно, что все это место не взорвалось к этому времени.
  Я не увидел ничего из того, за чем охотился Смит, порошкообразного и кристаллизованного метамфетамина, готового к проглатыванию, вдыханию, инъекциям или курению. Пучинский, скорее всего, спрятал бы это в доме. Но нам это не было нужно, чтобы арестовать его и предъявить обвинение. Здесь было более чем достаточно доказательств.
  ГРИФФИН КЕЛЛС
  Мы предъявили Ройсу Смиту обвинения в покушении на убийство и сопротивлении аресту, но, поскольку он был под кайфом, нам потребовалось несколько часов, прежде чем мы смогли допросить его.
  Леонарда Пучински мы арестовали за нарушение Кодекса охраны здоровья и безопасности Калифорнии 11379.6 HS, незаконное производство наркотиков, наркотических веществ и контролируемых веществ. У нас не возникло никаких проблем с его арестом, хотя он сразу же замолчал и оставался таким, за исключением случаев, когда требовал адвоката. После консультации с ним он отказался отвечать на любые вопросы, которые могли бы его уличить.
  Его адвокат, молодой государственный защитник, считал, что окружной прокурор не сможет выдвинуть обвинения, но когда я поговорил с Гэвином Конрадом, он был уверен, что сможет. Роберт и я имели полное право войти в амбар, преследуя вооруженного и опасного Смита, поэтому наше обнаружение лаборатории по производству метамфетамина не было результатом незаконного обыска; ни один компетентный судья вряд ли вынесет иное решение. Судья Кили поддержал нашу позицию, выдав ордер на обыск фермерского дома, в результате которого в шкафу спальни было обнаружено двадцать две унции порошкообразного и кристаллического метамфетамина. Шансы на то, что Пучинский отсидит срок в одной из государственных тюрем, были высоки.
  Ситуация с Джейсоном Палумбо была менее очевидной. Его и его спутницу остановили сразу после того, как они покинули ферму, и задержали патрульные офицеры Чанг и Гонсолвес, которые не нашли никаких следов. Наркотики были у них или в машине. Они оба утверждали, что не знали, что наркотики были в помещении. Все, что мы могли сделать, это временно задержать Палумбо в качестве важного свидетеля. Если только кто-то не захочет дать против него показания — не Кортни Ривз, у нее не было прямых сведений о том, что он торговал, — он уйдет. Но он был из тех, кто не учится на опасном месте; можно было поспорить, что он совершит ошибку, связавшись с другим Пучинским, и, возможно, тогда мы прижмем и его.
  Смит был в плохой форме, когда он наконец протрезвел — его запой, по-видимому, длился несколько дней. Дрожащий, потный и очень напуганный. Напуганный настолько, что отказался от права на адвоката, и ужаснулся, когда мы с Робертом перечислили выдвинутые против него обвинения.
  Он утверждал, что не помнит, как пытался застрелить нас из автоматического пистолета Пучинского .45 (что удивительно, официально зарегистрированного) или что-либо из того, что происходило внутри амбара. Это, вероятно, было правдой — вызванный наркотиками ментальный блок. Но он не мог уйти от ответственности с тем же заявлением об изнасиловании Анджелы Ловенштейн. Его сотрясала дрожь, а лицо стало пятнистым, как розацеа, когда мы обвинили его. Не потребовалось много словесных ударов, чтобы сломить его и добиться признания.
  Он не мог выкинуть ее из головы, сказал он, она была словно одержима им, но она не хотела иметь с ним ничего общего, всегда вела себя так высокомерно и высокомерно, потом она оставила свою сумочку в открытом ящике стола, когда пошла в туалет, и он взял ее ключ от квартиры, но он бы ничего не сделал с ней, если бы ее старик снова не накричал на него при всех, из-за чего ему захотелось отомстить им обоим, и он знал, в какие ночи она ходит на занятия в колледж в Ривертоне, потому что она как-то упомянула об этом в офисе, поэтому он купил маску, перчатки и нож, а затем напился и использовал ключ, чтобы попасть в ее квартиру, но он не собирался ее насиловать, нет, просто напугать ее, притворившись серийным насильником, но он как-то сошел с ума, когда она пришла домой, не мог себя контролировать, он сожалел, когда протрезвел, чувствовал себя так плохо, что оставался пьяным с тех пор... бла, бла-бла, обычные искаженные, эгоистичные, бредовые оправдания, которые вы слышите от тупых преступников, оказавшихся под стражей.
  Он буквально устроил истерику, когда мы предположили, что он виновен в остальных четырех преступлениях. насилует, кричит: «Нет! Это был не я, это был не я, только Анджела, ни одна из тех женщин, клянусь Богом, это был не я!» И так снова и снова, его страх был таким сильным, что струйка пены стекала с уголка его рта.
  Это был не он. Одноразовый подражатель, ничего больше. Я знал это, и Роберт тоже, еще до того, как Смит сказал нам, где найти маску, перчатки и нож — чертов дурак хранил их в шкафу в своей квартире. Ключ Анджелы тоже все еще прикреплен к миниатюрному ловцу снов.
  Теперь не осталось никаких сомнений, что содержимое найденного на пристани свертка принадлежало серийному. Что оставило нас с теми же вопросами, на которые пока нет ответов.
  Кто бросил сверток и почему?
  Мартин Торри был серийным героем или кто-то другой?
  И кто убил Мартина Торри?
  ТЕД ЛОВЕНСТЕЙН
  Когда шеф Келлс позвонил мне и сказал, что они поймали человека, который изнасиловал Анджелу, и кто он, я испытала целую гамму эмоциональных реакций. Сначала облегчение, смешанное с удивлением, затем ярость на Ройса Смита, затем чувство вины и злость на себя за то, что не только наняла этого жалкого маленького ублюдка, но и оставила его в штате, несмотря на его некачественную журналистику. Мне захотелось блевать, представляя, как он сидит за своим столом и пялится на Анджелу — я видела, как он это делает, ради бога, ничего об этом не думала — и фантазирует и планирует, что он собирается с ней сделать.
  «Ты не можешь винить себя, папочка», — сказала Анджела, когда я передал ей эту новость. Она сидела, откинувшись на подушки в гостиной, Тони Чиккоти рядом с ней держал ее за руку. «Ты не мог знать, какой человек Ройс Смит».
  «Или что он наркоман», — сказал Тони. «Он никогда не проявлял никаких признаков зависимости, когда был в офисе, не так ли?»
  «Если бы он это сделал, я бы уволил его на месте», — сказал я. «Но были признаки того, что я промахнулся. Опоздания в офисе время от времени, пара сданных с опозданием историй и пропущенное задание. Я должен был понять, что, возможно, виноваты наркотики».
  «Я не сделала этого», — сказала Анджела. «И никто другой не сделал этого».
  Она выглядела гораздо лучше теперь, когда она была дома, румянец на щеках, немного прежнего блеска в глазах. Но она морщилась всякий раз, когда двигалась слишком быстро, мрачное напоминание о боли, которую она испытывала. Однако она не жаловалась, ни разу. Храбрая. Сильная. Она пройдет через это в долгосрочной перспективе. С эмоциональными шрамами, да, это было неизбежно, но они не искалечат ее. Она не позволит этому случиться.
  «Полиция уверена, что Смит не тот, кто изнасиловал тех других женщин?» — спросил Тони.
  «Очевидно. Анджела была его единственной жертвой».
  «Ну, я надеюсь, что ему кинут книгу. Посадите его в тюрьму строгого режима, где с ним сделают то же, что он сделал с Анджелой».
  «Тони, не надо», — сказала Анджела. «Пожалуйста».
  «Извини, дорогая. Я не могу не ненавидеть его».
  Я тоже не мог. И я не мог не согласиться с Тони и с тем, что он хотел, чтобы случилось со Смитом. Как там говорилось? Либерал — это тот, кого не ограбили. Да, или мужчина, чью дочь не изнасиловали. Прямо сейчас мне было трудно поверить, что месть — прерогатива Господа, а ненависть — пустая эмоция. Я всегда был ярым противником смертной казни. Если бы Ройс Смит имел право на смертельную инъекцию, мне было бы трудно поддерживать эту веру и сейчас.
  Тони предложил нам что-нибудь поесть. Анджела не была голодна, и я тоже, но он настоял. Он был хорошим ребенком. Он оставался с Анджелой в больнице большую часть вчерашнего дня, был здесь для нее с тех пор, как ее выписали. Если она любила его, а это было очевидно, я надеялся, что она выйдет за него замуж, независимо от того, означало ли это дальний переезд или нет. Мои чувства раньше были несколько эгоистичными. Отныне ее счастье было моей единственной заботой.
  Пока Тони был на кухне, мне позвонил Тайлер Джеймс, желая проконсультироваться о том, как новость об аресте Смита должна быть представлена в Clarion . Мы обсудили это, затем обнаружение лаборатории по производству метамфетамина и арест Леонарда Пучински. Я сказал ему, что напишу сегодня вечером редакционную статью, восхваляющую шефа Келлса и его людей за их превосходную работу в обоих случаях. Я был готов, почти жаждал, вернуться к работе сам.
  Еще три звонка поступили, пока мы ужинали на подносах в гостиной — суп и сэндвичи с сыром на гриле, простая еда, но Сделано с обычным мастерством Тони. Все три звонка были от доброжелателей. Как и четвертый, после того, как мы закончили есть. Все были от друзей Анджелы и моих.
  Прежде чем сесть писать свою редакционную статью, я сам позвонил — единственному человеку, от которого я не получал известий, который не был и никогда не будет моим другом в каком-либо смысле этого слова.
  ХЬЮ ДЕЛАХАНТ
  Должен сказать, что у меня были смешанные чувства по поводу поимки и признания Ройса Смита и ареста торговца метамфетамином. Устранение опасных преступников и источника опасных наркотиков с улиц любого города — и Санта-Риты в частности — было поводом для радости. Что делало поимку Смита еще более удовлетворительной, так это то, что он был сотрудником Clarion . Настоящая гадюка в груди Теда Ловенштейна, без сомнения, преследующая его дочь все время, пока он работал в этой газетенке. Последствия этого, несомненно, навредят репутации Ловенштейна в обществе, и, как следствие, репутации его необоснованных нападок на меня.
  То, что Смит категорически отрицал совершение предыдущих четырех нападений, не было таким тревожным, как могло бы быть. Я все еще считал, что Мартин Торри был виновным. Неспособность Келлса и Ортиса привлечь убийцу Торри к ответственности была, конечно, досадной, но это также имело свою положительную сторону, когда дело касалось моей вражды с Ловенштейном.
  Не то чтобы я хотел, чтобы эти преступления оставались нераскрытыми бесконечно. Конечно, нет. Но чем дольше они были, тем больше шансов убедить несогласных членов совета заменить Келлса и Ортиса. Это могло занять больше времени, чем я предполагал, из-за арестов Смита и Пучински, но я сохранял оптимизм и считал, что в конечном итоге это будет сделано.
  Я совершил ошибку, высказав эти мысли Маргарет, Крейгу и Кэтрин за ужином. Маргарет сделала одно из своих неодобрительных гримас и обвинила меня в мелочности и корысти. Вздор. Я просто была практичной. Я долго и тяжело страдала от необоснованной вендетты Ловенштейна, не так ли? И в интересах общества было заменить некомпетентных полицейских, несмотря на их недавние удачи, более компетентными, менее разрушительными людьми.
  Мы вчетвером пили кофе и бренди в гостиной, когда зазвонил мой телефон. Мне уже звонили два раза из СМИ, и это был третий. Но те первые два были желанными, а этот — нет. Тед Ловенштейн. Черт. Я бы предпочел уклониться от него, но это было бы неразумно в нынешних обстоятельствах.
  Я ждал ответа, пока не оказался на пути в уединение своего кабинета. «Я как раз собирался тебе позвонить, Тед».
  «О, конечно, ты был прав», — сказал он в своей обычной высокомерной манере.
  «Я был. Чтобы сказать вам, как я рад и как мне стало легче от того, что нападавший на вашу дочь был пойман...»
  «Чушь».
  "Извините?"
  «Ты меня слышал. Тебе наплевать на Анджелу и меня. Что тебя радует, так это то, что Ройс Смит работал в Clarion ».
  «Это неправда. Для меня это было таким же шоком, как, я уверен, и для тебя...»
  «Чушь», — снова сказал он.
  «Теперь, Тед», — возмутился я, — «у тебя нет никаких оснований использовать со мной такие выражения». Я не удержался и добавил: «Или продолжать твои публичные преследования, если уж на то пошло».
  «Ты собираешься продолжать свою работу?»
  «Моя? Понятия не имею, что ты имеешь в виду».
  «Ваша кампания по избавлению от Гриффина Келлса и Роберта Ортиса, по моему мнению, является преследованием».
  Я погладил усы, чтобы дать себе время сформулировать подходящий ответ. «Я твердо и обоснованно верю, что есть мужчины, которые более квалифицированы...»
  «Подхалимы. Лизоблюды. Лизоблюды».
  «Теперь слушай сюда. Просто потому, что Келлсу и Ортису повезло поймать насильника твоей дочери и закрыть наркоторговлю...»
  «Удача тут ни при чем. Хорошая работа полиции».
  «Если они такие опытные офицеры, почему дело о серийных нападениях до сих пор не закрыто? Почему убийца Мартина Торри до сих пор на свободе?»
  «Отсутствие необходимых доказательств».
  «Надлежащие усилия дают необходимые доказательства».
  «Правильно. Правильные усилия привели Смита и Пучински за решетку. Рано или поздно это приведет к тому, что насильник, если он еще не мертв, и убийца Торри окажется там же, вместе с ними».
  «“Рано или поздно” неприемлемо».
  «Вам и вашим планам».
  «У меня нет никаких планов, как вы выразились...»
  Ловенштейн злобно рассмеялся. «Значит, вы намерены продолжать настаивать на увольнении Келлса в совете».
  «Да, по причинам, о которых я вам только что рассказал».
  «Тогда вы можете ожидать, что моя поддержка будет в два раза сильнее, чем раньше. Мои так называемые преследования вас и вашей администрации тоже. Все в строгих правовых рамках, конечно».
  «Я предупреждаю тебя, Ловенштейн...»
  «Нет, я вас предупреждаю . Вы знаете, кто вы, мэр, вы и все такие же политики, как вы?»
  Я не желал получать ответ на этот вопрос, поэтому придержал язык. Но он все равно ответил, причем еще более отвратительными словами.
  «Летучие мыши-вампиры», — сказал он.
  "… Что?"
  «Ты меня слышал. Кровопийцы, которые заботятся только о том, чтобы прокормить себя, которые гадят в общественном гнезде, одновременно набивая себе шишки. Смешанная метафора, но все равно уместная».
  «Как ты смеешь!!»
  «Чем дольше выживает представитель вашей породы и чем выше он летает, тем больше вреда он наносит. Я не буду стоять и смотреть, как вы раздуваетесь еще больше, чем уже есть, и портите еще больше гнезд. О, черт, нет. Я прослежу, чтобы вы больше не представляли угрозы ни здесь, ни где-либо еще в этом штате. Я собираюсь построить острый журналистский кол и вонзить его в твое черное сердце. Это не угроза, это обещание».
  Он закончил разговор на этом. Я сидел там, потрясенный. Этот человек был сумасшедшим, совершенно бредящим психом. Вампирская летучая мышь... журналистский кол в моем сердце... Боже мой!
  Пусть он организует оскорбительную атаку на меня в печати. Люди увидят, чем это было, — попыткой убийства репутации — порочными бреднями больного ума. Никто из моих сторонников в партии не воспримет его всерьез. И избиратели тоже. Конечно, не воспримут. Этот жалкий маленький ублюдок не сможет разрушить мои планы, мое будущее.
  Может ли он?
  РОБЕРТ ОРТИЗ
  После десятичасовой мессы в воскресенье утром я отвез Софию и девочек домой и еще раз извинился за то, что бросил их в субботу.
  София сказала: «Пожалуйста, Роберто, ты же знаешь, мы понимаем. Ты должен делать свою работу. Gracias estén a Dios , что ты и шеф Келлс вчера не пострадали — вот что важно».
  Я не рассказал ей всех подробностей инцидентов на ферме Пучинских. У нас не было секретов друг от друга, но некоторые вещи, те, которые напрасно пугают близких, лучше не говорить. «Этим летом, — сказал я, — мы наконец-то отправимся в семейный отпуск, о котором вы все просили».
  Даниэла отложила свой мобильный телефон в сторону и спросила: «О, папа, ты имеешь в виду поездку в Диснейленд?»
  «В Диснейленд, да».
  «Все аттракционы, все достопримечательности? Это займет не меньше недели».
  «Здесь есть все, что можно увидеть и сделать».
  "Обещать?"
  «Обещание». Я сдержу его, что бы ни случилось между «сейчас» и «потом».
  Я поехал на станцию. Последнее нашествие СМИ ослабло; к счастью, мне не пришлось отвечать на вопросы или уклоняться от них до или после того, как я вошел. Грифф еще не пришел, хотя его ждали.
  На моем столе лежала стопка отчетов. Первый, на который я посмотрел, подтвердил что маска, перчатки и нож, которые использовал Ройс Смит, были найдены в его шкафу в квартире, вместе с небольшим количеством марихуаны. Никаких метамфетаминов; он давно уже злоупотреблял своей центральной нервной системой любыми запасами, которые у него могли быть. Все доказательства были помечены и сданы в комнату для хранения имущества. Позже их изучит Джо Блум, а затем они будут отправлены Эду Брейверману для судебно-медицинской экспертизы.
  Отчет о самоубийстве Эйлин Джордан был мрачным напоминанием о том, как важно было завершить серийное расследование. Возможно, школьная учительница покончила бы с собой, если бы мы уже добились успеха, но я не мог не чувствовать, что мы частично ответственны за это. Что мы подвели ее, и подвели остальных трех жертв.
  Джо Блум закончил предварительный анализ свёртка, найденного на пристани. Инструменты серийного убийцы, теперь в этом нет никаких сомнений. На ноже не было никаких опознавательных знаков, а рукоятка была вытерта начисто. Тесты Брейвермана на остатки крови на лезвии наверняка дадут совпадение ДНК с одной или несколькими жертвами нападения. Перчатки и лыжная маска были обычного и недорогого производства, такие, которые можно купить в любом спортивном магазине или сетевом универмаге. Ткань, в которую они были завернуты, представляла собой простое белое кухонное полотенце, также обычного производства.
  Одним потенциально полезным фактом была природа маслянистых остатков на полотенце. Их было два типа. Один, в следовых количествах, был смазкой, используемой для чистки огнестрельного оружия. Это указывало на то, что оружие калибра .38, украденное из дома Спайви, могло храниться вместе с другими предметами в свое время. Почему его не выбросили, имело несколько возможных ответов, все из которых были предположительными.
  Другой тип остатков существовал в гораздо большем количестве. Девяносто восемь процентов минерального масла, остальные два процента неуказанных модификаторов трения и смазывающих агентов. Я понятия не имел, для чего использовался этот вид масляного соединения. И это не было объяснено в отчете.
  Жена Джо Блума ответила на мой звонок на его мобильный. Да, он был дома, готовился к барбекю на заднем дворе, которое они устраивали. Она пошла за ним.
  «Не говорите мне, что нам предстоит разобраться с очередным кризисом», — сказал он, когда вышел на связь.
  «Нет. У меня есть вопрос».
  «Ну, это облегчение. Может быть, у меня действительно будет приятное воскресенье. В чем вопрос?»
  «Я только что прочитал ваш отчет о масляных остатках на полотенце. Модификаторы трения и смазывающие агенты, смешанные с минеральным маслом. Для чего может использоваться этот состав?»
  «Я знаю только одно. Разве я не указал это в отчете?»
  "Нет."
  «Извините, я хотел сказать. Я работал допоздна вчера вечером и, наверное, отключился к концу».
  «Для чего он используется, Джо?»
  «Кондиционер для дорожек для боулинга».
  «Дорожки для боулинга», — повторил я.
  «Правильно. Я поискал в сети. Минеральное масло позволяет мячам — уретановому покрытию, реактивной смоле, из чего бы они ни были сделаны — катиться плавно, а добавки регулируют вязкость, которая, в свою очередь, контролирует трение и количество хуков и вращений, которые можно придать мячу».
  «А каково изначальное предназначение полотенца?»
  «Я предполагаю, что это полотенце для боулинга, которым вытирают шар между бросками, чтобы удалить излишки масла с дорожек».
  Я сидел несколько минут после того, как мы отключились, думая, вспоминая, формируя идею. Затем я снова взял свой телефон.
  АЙОН СПАЙВИ
  Я убиралась в кухонных шкафах, раскладывала новую бумагу на полках, когда зазвонил телефон. Шкафы не нуждались в уборке, как и полы не нуждались в мытье, перестановке кладовки или перестановке шкафов, но деловая работа помогает успокоить нервы и занять мысли. Я много чего сделала за последние несколько дней. И сегодня я сделаю еще больше, хотя это и воскресенье. Все из-за этой ужасной штурмовой винтовки или что там еще.
  Джек сегодня отвез его на то ранчо, о котором он мне рассказывал, чтобы попрактиковаться в стрельбе. И взял с собой Тимми. Он не слушал, когда я пытался отговорить его от этого, как и когда я пытался отговорить его от накопления большего количества этих чертовых вещей. Я говорил до посинения о том, как опасно иметь такое оружие в доме, позволять десятилетнему мальчику стрелять из него, и он не слушал и этого. Если у Джека в голове закралась идея, ее не вытащить ломом. Он упрямый, вспыльчивый, иногда глупый, но он никогда не делал ничего, чтобы заставить меня пожалеть о том, что я вышла за него замуж, или чтобы так напугать меня до сих пор.
  Я беспокоился о Тимми. Он боготворит своего отца, до такой степени, что становится его зеркальным отражением. Не то чтобы я боялся, что он вырастет таким человеком, как Джек, я боялся, что он не вырастет — что он вырастет тем, кем я не хотел бы видеть своего сына.
  Я не мог выкинуть из головы образ, как он держит и направляет это штурмовое оружие. Взгляд в его глазах, почти сексуальный волнение... Боже мой! Джек этого не заметил, думает, мне показалось. Тимми всего лишь мальчик, говорит он, многие мальчики увлечены оружием, это не имеет большого значения. Но это большое значение. Что произойдет, когда Тимми станет достаточно взрослым, чтобы уйти самостоятельно, жить своей жизнью без какого-либо надзора? Что произойдет, если его страсть к оружию станет навязчивой идеей, и у него не будет такого же самоуправления в своих действиях, как у Джека?
  Звонок телефона был желанным отвлечением, или был, пока я не услышал голос лейтенанта Ортиса. Это еще больше напугало меня, потому что первое, о чем я подумал, было то, что Джека и Тимми поймали с этим штурмовым оружием, арестовали. Но слава богу, он звонил не поэтому.
  Он спросил, дома ли Джек, и когда я ответила, что нет, он сказал: «Вы можете мне помочь, миссис Спайви. Это может показаться странным вопросом, но у меня есть веская причина спросить. Где ваш муж хранит свое оборудование для боулинга?»
  «… Его оборудование для боулинга? Вы имеете в виду мяч, сумку, обувь?»
  «Да. Дома, в своей машине?»
  «Ни то, ни другое. В шкафчике в Санта-Рита-Лейнс, чтобы ему не приходилось носить их туда-сюда».
  «Шкафчик».
  «Знаете, такие, как те, что раньше были на автобусных станциях. Некоторые боулеры лиги берут их в аренду, они не дорогие».
  «Как они открываются? Кодовым замком или ключом?»
  «Ключ, я думаю».
  «С маленькой красной точкой?»
  «Красная точка? Я не уверена, вам нужно спросить моего мужа…»
  «В этом нет необходимости», — сказал он, поблагодарил меня и повесил трубку.
  Я постоял с телефоном несколько секунд, прежде чем положить его. Что, черт возьми, это вообще было?
  ЛИАНА ТОРРИ
  Снова Ортис. Я открыл дверь, и вот он стоит один на крыльце, большой и мрачный, как всегда.
  «Я знаю о человеке, которого вы вчера арестовали», — сказал я, прежде чем он успел что-либо сказать. «Вы здесь, чтобы сказать мне, что он ответственен за все изнасилования?»
  «Нет. Только последний».
  «Тогда чего же ты хочешь?»
  «Еще раз загляните в свой гараж».
  «Гараж? Зачем?»
  «Вы возражаете, миссис Торри?»
  «Нет. Почему я должен? Продолжайте».
  «Я бы хотел, чтобы ты пошёл со мной».
  Я был слишком утомлен, слишком обескуражен, чтобы спорить. Я пожал плечами и вышел с ним. Внутри гаража он провел меня вокруг Subaru к скамейке-сборнику у дальней стены.
  «Вы очистили часть того, что здесь было раньше», — сказал он.
  «Я не думала, что мне нужно разрешение, чтобы отдать вещи Мартина в благотворительный магазин».
  «Это зависит от того, что вы отдали».
  Ортис прошел вдоль скамейки, согнувшись в талии, чтобы заглянуть под нее. На верхнем конце он присел и вытащил одну из немногих оставшихся коробок, в которой лежали шар для боулинга и обувь Мартина.
  «Я видел их, когда был здесь на прошлой неделе», — сказал он.
  «Я сомневался, что они кому-то понадобятся».
  Он провел пальцем по поверхности мяча, по одному из ботинок. «Пыльные. Как долго они здесь?»
  «Некоторое время. С тех пор, как Мартин потерял интерес к боулингу».
  «Когда это было?»
  «После того, как он ушел из команды «Сёдерхольм» в прошлом году».
  «С тех пор он не играл в боулинг?»
  «Нет. Насколько я знаю, нет».
  «Почему его мяч и обувь хранятся вот так, а не в сумке?»
  «Я не знаю. Он никогда не говорил, почему он оставил их здесь в таком состоянии».
  «А у него тогда была сумка, чтобы их носить?»
  «Думаю, да. Да».
  «Что с ним случилось?»
  «Не знаю», — снова сказал я. «Я никогда не думал спросить».
  «Вы не знаете, арендовал ли он шкафчик, когда был в команде?»
  «Он ничего не говорил о шкафчике. Зачем ты задаешь все эти вопросы?»
  «Чтобы докопаться до истины, миссис Торри. Наконец-то, после всего этого времени».
  «Какая правда? О чем ты говоришь?»
  Но он мне не сказал. Он ушел и оставил меня с плохим предчувствием — таким же, как было у меня, когда я впервые его увидел.
  Нет. Это было еще хуже.
  РОБЕРТ ОРТИЗ
  Santa Rita Lanes располагался в одном конце большого, довольно нового торгового центра на Хиллсдейл Авеню. Я припарковался на его парковке и впервые в жизни вошел в это место. Несколько дорожек были заняты, грохот и стук катящихся шаров и падающих кеглей громко отдавались в моих ушах. Женщина средних лет председательствовала за столом, где сдавались в аренду дорожки и обувь. Я показал ей свой значок, рассказал, зачем я здесь.
  Она сказала, что в нише рядом с офисом управляющего было тридцать шесть шкафчиков, и да, на всех ключах были маленькие красные точки. Заведение не несло за них ответственности; компания, которая производила шкафчики, сделала ключи такими, вероятно, в качестве торговой марки. У нее не было полномочий показывать мне список имен арендаторов. Мне пришлось ждать, пока она позвонит управляющему, чтобы он разрешил вывести список на компьютер. К счастью, он проводил воскресенье дома и оказался послушным.
  С его разрешения женщина просмотрела список сдаваемых в аренду шкафчиков на главном компьютере. Номер 32 был сдан в аренду Мартину Торри 19 октября прошлого года.
  Когда я последовал за ней в нишу, где находились шкафчики, я снова пожалел, что не обратил больше внимания на ключ с красной точкой Мартина Торри, когда впервые заметил его на его связке ключей. Такой ключ необычен, и мы не нашли ничего компрометирующего в его доме или в его Camry; он должен был хранить инструменты своего насильника в безопасном и доступном месте, и это обычно означает «под замком и ключом». При некоторой изобретательной работе полиции я мог бы узнать три недели назад, что открывает этот ключ. Он бы не умер, если бы я это сделал; он бы сидел в тюрьме, ожидая суда по четырем пунктам обвинения в преступном нападении. И Анджела Ловенштейн, возможно, не была бы жестоко избита Ройсом Смитом.
  Но было глупо и надуманно обвинять себя. Как я мог установить связь между ключом и игрой в боулинг без полотенца и анализа остатков масла Джо Блума? Я никогда в жизни не играл в боулинг. Валентина — единственный член нашей семьи, кто играл, раз или два на одном из своих частых свиданий. Грифф Келлс не игрок в боулинг, как и никто в IU. Некоторые в отделе, конечно, играют, но у меня не было причин консультироваться с кем-либо из рядовых офицеров по поводу пропавшего ключа. Да и существование шкафчиков не было общеизвестным в обществе. Их было всего тридцать шесть, что означало, что лишь немногие из многих игроков лиги решили арендовать один. Большинство тех, кто играл в боулинг ради развлечения, вероятно, даже не знали об их существовании, не говоря уже о том, что они открывались ключом с красной точкой.
  Менеджер, в дополнение к разрешению на открытие шкафчика Торри, уполномочил меня забрать все, что в нем содержалось. Но это не было необходимостью.
  Я знала, что шкафчик будет пуст еще до того, как женщина открыла дверь под номером 32 с помощью ключа.
  ХОЛЛИ ДЕКСТЕР
  Когда я закончила разговор, я пошла к Нику в его мастерскую. Он проводит там большую часть воскресений, и я не против, если только погода не хорошая, и мы не можем побыть на свежем воздухе и заняться чем-нибудь вместе. Деревообработка — его единственное хобби, помимо спорта. Должна признать, что он хорош в этом деле — он сделал комод, столы и еще несколько вещей для дома, которые так же хороши, как те, что можно купить в Macy's.
  «Я собираюсь на некоторое время навестить Лиану», — сказал я.
  Он выключил шумную электропилу, которой пользовался, и потер пухлой рукой вспотевший лоб. «Зачем?»
  «Я только что говорил с ней, и она звучала странно, снова в унынии. Она не сказала почему. Я вернусь к ужину».
  «Хорошо. Принеси мне пива, прежде чем уйдешь, ладно?»
  «Я что, твой раб?»
  «Да ладно, Холли. Я в самом разгаре этой работы, и она вызывает жажду».
  «О, хорошо».
  Я вернулся в дом, открыл банку Coors и отнес ему. Он что-то пилил и даже не заметил, когда я поставил банку на скамейку, не говоря уже о том, чтобы поблагодарить меня. Вот такой он, Ник. Половину времени он был в своем маленьком мире, никакого реального интереса ко мне или моим проблемам. И не особо помог в этом нашем семейном кризисе. Аллан Закс заботился о Лиане больше, чем Ник.
  Я выехал на пикапе с подъездной дорожки, намеренно скрежеща передачами. когда я переключился с заднего хода на пониженную передачу. Он, вероятно, не услышал бы, если бы все еще управлял этой грохочущей пилой. Если бы услышал, он бы ворчал об этом, когда я приходил домой, а я притворялся невинным, как всегда. Иногда он вызывал во мне худшее.
  В конце квартала, как раз когда я проезжал через перекресток, полицейская машина подъехала к знаку остановки на Мейпл и затем повернула на нашу улицу позади меня. Я только мельком увидел водителя, но это мог быть тот надоедливый лейтенант Ортис. Ну, если это был он и он снова ехал, чтобы беспокоить меня, ему не повезло. На этот раз Ник справится с ним.
  РОБЕРТ ОРТИЗ
  Подъездная дорожка к дому Декстера была пуста, и никто не ответил на звонок в дверь. Но когда я спустился с крыльца, я услышал приглушенный жужжащий звук со стороны отдельно стоящего гаража — какой-то электроинструмент. Он повел меня по боковой дорожке к подъездной дорожке. Там жужжание было несколько громче, оно доносилось из-за закрытых гаражных ворот.
  Я проследовал по подъездной дорожке к боковой двери, которая была приоткрыта на несколько дюймов. Жужжание прекратилось сразу после того, как я толкнул дверь и вошел внутрь. Николас Декстер был один в задней секции, которая была переоборудована в домашнюю мастерскую. Он работал за настольной пилой, источником шума, очевидно, разрезая и придавая форму секции дерева для предмета мебели, который он делал; теперь он стоял, запрокинув голову, и пил пиво из банки. Он не увидел меня, пока не опустил банку, к тому времени я уже был на полпути по залитому маслом бетонному полу.
  Он моргнул несколько раз, потянулся назад, чтобы поставить банку на верстак. «Ох... лейтенант. Я вздрогнул».
  «Я бы постучал, прежде чем войти, но вы бы меня не услышали».
  «Нет проблем. Холли нет дома, если ты пришел ее увидеть...»
  «Нет, мистер Декстер, я пришел увидеть вас».
  «О? Ну. Что я могу для тебя сделать?»
  Я подошел и встал перед ним, стол оказался между нами. В мастерской царило тепло от электрического обогревателя. Смешанные запахи новой древесины и опилок, льняного масла, мебельной морилки могли бы быть приятными в другое время и в другом месте.
  «Ты можешь сказать мне, почему ты мне солгал».
  «Почему я... что?» Он снова моргнул. «Я никогда не лгал тебе».
  «Я думаю, что да».
  «О чем бы я лгал?»
  Я спросил: «Вы регулярно играете в боулинг, верно?»
  Вопрос смутил его, как я и предполагал. «Боулинг? Какое отношение имеет к чему-либо боулинг?»
  «Отличная сделка. Ты был с командой пивоварни Soderholm Brewery в одной и той же смешанной лиге по вторникам уже несколько лет. Семь, если быть точным».
  «Думаю, именно столько, конечно, но...»
  «И все это время вы арендовали один и тот же шкафчик. Номер двадцать один».
  Выражение его круглого лица изменилось, он отвел взгляд от меня. «Верно».
  «Семь лет. Тот же шкафчик, тот же ключ от шкафчика».
  "Так?"
  «Мне сказали, что на всех ключах от шкафчиков есть красные точки, на всех, которые выдаются арендаторам с момента открытия Santa Rita Lanes. Это значит, что у вас есть одна. Но когда я спросил вас на прошлой неделе о серебряном ключе с красной точкой, вы сказали, что никогда его не видели».
  «Я же говорил тебе, что никогда не видел того, что было у Марти…»
  «Нет. «Я никогда и нигде не видел» — это ваши точные слова».
  «Я… я никогда не обращаю внимания на то, как выглядят ключи…»
  «Тот, который у вас уже семь лет и которым вы пользуетесь хотя бы раз в неделю? Мне в это очень трудно поверить».
  Он снова моргнул и рефлекторно покачал головой.
  «Ваш шурин также арендовал шкафчик, когда присоединился к команде Содерхольма в прошлом году. Но когда он ушел через три недели, он оставил шкафчик себе. Номер тридцать два».
  «… Что в этом плохого? Некоторые боулеры оставляют свое оборудование на дорожках, даже если они не в лигах. Марти любил играть в боулинг, ему просто не нравилось быть в команде».
  «Он тогда часто играл в боулинг, да?»
  «Не часто. Время от времени».
  "С тобой?"
  «В основном сам по себе. Но иногда, да, я ходил с ним. Знаешь, просто ради развлечения».
  «Его жена сказала мне, что он вообще не играл в боулинг с тех пор, как ушел из команды».
  «Она сказала?» Декстер полуобернулся, чтобы поднять банку пива, сделал большой глоток из нее. «Ну… она ошибается. Марти не рассказал ей всего…»
  «Он хранил свое снаряжение в шкафчике?»
  «Думаю, да. Для этого оно и нужно».
  «Тогда почему его мяч и обувь лежат в коробке в гараже уже несколько месяцев, собирая пыль? Что случилось с его сумкой?»
  «Я… я не…»
  «А почему его шкафчик сейчас пуст?»
  Я мысленно сосчитал до восьми, прежде чем он сказал: «Я не знаю. Откуда мне знать?»
  «Вы уже дважды солгали мне, мистер Декстер. Что вы скрываете?»
  «Я ничего не скрываю, я…»
  «Тот, кто опустошил его шкафчик, должно быть, использовал его ключ. Это был ты?»
  «Нет. У меня никогда не было его ключа».
  «Вы не вытащили его сумку для боулинга изнутри?»
  «Нет. Я только что сказал тебе…»
  «А потом отвезти содержимое в Северный парк и оставить под одной из скамеек?»
  Лицо Декстера потеряло цвет, стало сморщенным и морщинистым, как невымешанное тесто для тортильи. На лбу выступили крошечные пузырьки пота. «Какое содержимое?»
  «Свёрток, завёрнутый в полотенце для боулинга».
  «Нет, нет! Зачем мне делать такую безумную вещь?»
  Я сказал: «Вечер пятницы, шестнадцатого апреля».
  "… Что?"
  «В ту ночь, когда Мартина Торри застрелили в Эхо-парке».
  «Что с того? Я сказал тому другому копу, что был дома и смотрел бейсбольный матч в тот вечер…»
  «Ты не выходил даже на несколько минут?»
  «Нет. Весь вечер просидел дома».
  «Тогда никто из ваших соседей не мог заметить, как ваш пикап уехал или вернулся».
  Он дернулся, как будто я его ударил. «Какой сосед?»
  Я ничего не сказал, наблюдая за ним.
  «Кто-то тебе это сказал, — сказал Декстер, — он ошибается или лжет».
  «Какая причина может быть у соседа лгать?»
  «Откуда мне знать, черт возьми? Ты все время меня путаешь, обвиняешь…»
  «Я ни в чем тебя не обвинял, кроме того, что ты мне дважды солгал».
  «Ты думаешь, я убил Марти. В этом ведь все дело, не так ли?»
  « Ты убил его?»
  «Нет! Зачем мне это? Этот жалкий сукин сын задолжал мне полторы тысячи долларов…»
  «Жалкий сукин сын, мистер Декстер? Я думал, вы с вашим шурином друзья, близкие друзья».
  «Близко? Никто никогда не был близок к Марти».
  «Значит, вы не были друзьями».
  «Я этого не говорил…»
  «Почему ты назвал его жалким сукиным сыном?»
  «Потому что он был. Потому что он…»
  «Потому что он что? Потому что он был серийным насильником, и ты это знала?»
  «Я не знал этого, пока...»
  Он сказал слишком много, и когда он это понял, на его рыхлом лице проступила паника. Его голова повернулась из стороны в сторону, а затем замерла, его глаза были устремлены на молоток, лежавший на верстаке. Я обошел конец пилы, расстегнул пальто и положил руку на приклад «Глока». Когда он увидел, что я это делаю, он напрягся, и паника отступила. Ему некуда было идти. Некуда было бы идти, даже если бы он не был зажат за пилой, зажатый ею и верстаком с двух сторон, токарным станком позади него и мной перед ним. Его плечи поникли; он тяжело прислонился к столу. Если бы его там не было, подумал я, его ноги не смогли бы продолжать поддерживать его вес.
  «Мартин Торри изнасиловал этих четырех женщин, не так ли?» — сказал я.
  «… Да. Да, он их изнасиловал».
  «И из-за этого ты его убил».
  «Нет», — теперь его голос был хриплым шепотом. «Я не убивал его, это не было убийством».
  «Ты снова лжешь...»
  «Я не лгу, — сказал Декстер. — Этот больной ублюдок покончил с собой. Все, что я сделал, — просто нажал на курок».
  НИКОЛАС ДЕКСТЕР
  Меня зовут Николас Генри Декстер. Я проживаю по адресу 1427 Stover Street, Santa Rita. Я был проинформирован о своих правах, отказался от права на присутствие адвоката и делаю это заявление добровольно и с полным пониманием того, что оно может быть использовано против меня в суде.
  Ладно. Вот как это было.
  В ту пятницу вечером, 15 апреля, Марти позвонил мне на мобильный примерно в четверть восьмого, сразу после того, как Холли забрала Лиан на их свидание в кино. Он знал, что у меня нет никаких планов на вечер, кроме как посмотреть бейсбол по телевизору; полагаю, Холли что-то сказала Лиан, и она передала ему. Он сказал, что хочет сказать мне что-то очень важное, но не у меня и не у него дома, это должно быть где-то в другом месте. Я спросил его, почему; он сказал, что у него есть свои причины. Он молчалив, как всегда. Он хотел, чтобы я встретилась с ним на Саут-стрит, около железнодорожной станции, в восемь тридцать. Это прозвучало забавно... это довольно пустынное место в выходной вечер. Он не сказал, почему именно там, просто сказал, что объяснит, когда увидит меня.
  Ну, я не хотел идти. Но он был моим шурином, и он все время говорил, как это важно, и я не мог не проявить любопытство... так что в конце концов я согласился. Он ждал, когда я приехал туда в восемь тридцать. Он сразу же запер свою машину и сел в мой пикап, но и там не стал разговаривать. Поедем в Эхо-парк, сказал он, а там он мне расскажет, что было так важно. Я спросил его, почему Эхо-парк? Он и этого мне не сказал.
  Я пытался его прокачать по дороге, но он просто продолжал говорить, когда мы приедем, Ник, когда мы приедем. Он сказал мне остановиться на Парксайд напротив парка, на месте в ряду припаркованных там машин, а затем, когда улица опустела, он сказал: «Пойдем со мной, Ник», вышел из машины и побежал в парк. Что еще мне оставалось делать, кроме как следовать за ним? Была какая-то тропинка, по которой он шел в деревья, и мы шли по ней, пока не вышли на тот берег реки. Он сел на скамейку на тропинке, которая идет от пикниковой площадки, и я сел с ним, и вот тогда он сказал мне, там, в темноте, чтобы я не мог видеть его лица, что это он изнасиловал тех женщин.
  Больное навязчивое желание, которое он не мог контролировать, сказал он, как то, что было у него в Огайо, только в десять раз хуже, потому что теперь ему приходилось делать с женщинами что-то, а не просто дергать себя за затылок, наблюдая за ними через окна. Сказал, что ненавидит себя за это и за мысли, которые у него сейчас о том, чтобы не просто изнасиловать другую женщину, а, возможно, убить ее на этот раз. Все это ровным голосом, без эмоций, как будто он говорил о бейсболе или о чем-то в этом роде.
  Господи, можешь себе представить, как я был потрясен. Я все это время верил, что он невиновен, как и Лиана с Холли. Мне хотелось блевать, сидя там в темноте, слушая это безумное дерьмо. И я был зол как черт и почти сумасшедший, к тому же. Мне никогда особо не нравился Марти, и прямо тогда я его возненавидел, я имею в виду, я действительно возненавидел этого сукина сына. Моим первым порывом было избить его, потом я хотел вернуться к своему пикапу и ехать прямиком в полицейский участок. Но я не сделал ни того, ни другого. Я просто продолжал сидеть там.
  Зачем мне признаваться? — спросил я. Почему бы тебе не пойти в полицию и не рассказать им? Нет, сказал он, он не выдержит, если его посадят в тюрьму или еще в один дурдом. Он лучше умрет, сказал он. Он много думал об этом, и это то, чего он хотел, что он должен был сделать — умереть, прежде чем снова поддастся влечению. Тогда почему бы тебе просто не покончить с собой? — спросил я.
  Вот тогда он и показал мне пистолет.
  Сначала я испугался. Черт, кто бы не оказался в такой ситуации? Но он просто взял его в руку и снова заговорил, сказав, что это пистолет, который он украл после того, как изнасиловал жену Джека Спайви, сказав, что он пытался использовать его против себя полдюжины раз, но не смог, у него не было кишки. «Мне нужно, чтобы ты сделал это для меня, Ник», — сказал он. Вот почему он привел меня туда, открылся мне так, как он это сделал. Я был единственным человеком, к которому он мог обратиться, сказал он, единственным человеком, который мог избавить его от страданий и защитить Лиану в то же время. Не просто просил меня застрелить его, как он это сказал. Сказал мне, что я должен это сделать. Приказал мне сделать это.
  Это было таким же шоком, как и его признание. Хуже. Это спутало мои мысли. Я имею в виду, я не знала, что делать или говорить. Я должна была встать и бежать со всех ног, но я, казалось, не могла пошевелиться. Он поймал меня и знал это, знал, как сильно я ненавидела его теперь, когда узнала, что он сделал с теми женщинами. Знала это с самого начала. Знала меня лучше, чем я сама себя знала.
  Он все спланировал до мельчайших деталей. Он сказал, что нож, маска и перчатки, которые он использовал, были в его сумке для боулинга, а сумка была в его шкафчике на дорожках. Он сказал, что ключ от шкафчика был в кармане его пальто. Подожди пару дней, сказал он, затем возьми сумку, возьми сверток, который был внутри, и положи его куда-нибудь, где кто-нибудь найдет его и отдаст полиции. Таким образом, с его смертью и без больше изнасилований, это будет выглядеть так, будто насильник выбросил вещи и уехал из города. И Лиане никогда не придется узнать правду о нем. Холли тоже. Никто, никогда, кроме меня.
  Безумие. Безумный человек, безумный план.
  Но он не дал мне времени подумать об этом. Он встал и пошел по берегу, говоря: «Давай, Ник, давай», поэтому я встал и пошел за ним. И когда мы были близко к реке, он сунул мне в руку чертов пистолет, затем лег на траву, раскинув руки и скрестив лодыжки… какая-то странная поза покаяния или что-то в этом роде, я не знаю, как будто он собирался просить у Бога прощения. Бог? Прямо в ад — вот куда он направлялся.
  Он сказал тогда, что мне следует встать на колени, приставить дуло к его виску и нажать на курок. «Просто сделай это, Ник. Сделай это ради Лианы, сделай это ради Холли, сделай это ради всех тех женщин, которым я причинил боль, сделай это ради себя. Сделай это, сделай это, сделай это».
  И я это сделал.
  Я ненавидел его и хотел его смерти, и я застрелил его, как он и знал. Я думал, что моя рука будет так сильно дрожать, что мне будет трудно нажать на курок, но этого не произошло, и я не сделал этого. Все время был неподвижен. Но я был рад, что было так темно. Если бы мне пришлось смотреть на то, что пуля сделала с его головой, кровь...
  Эти два выстрела в пах были его идеей, а не моей. Когда он лег на траву, он сказал, чтобы все выглядело так, будто это сделал какой-то незнакомец. О, да, он тоже это спланировал. Поэтому я вышиб ему мозги, а затем вышиб ему член и гонады. Затем я забросил пистолет как можно дальше в реку. А потом я вытащил ключ от шкафчика и его мобильный телефон из кармана его пальто, вернулся к своей машине и поехал домой.
  Я пошла дальше и сделала все, что он мне сказал, потому что это был единственный способ защитить себя и Холли, а не только Лиану. Так я, во всяком случае, думала. На следующий день я разбила его и свой телефон, оба по паре дешевых предоплат, и выбросила обломки в мусор. Я ждала дольше, чем он мне говорил, прежде чем вытащить чертову сумку для боулинга из его шкафчика, потому что боялась, что меня поймают с уликами внутри. Я думала оставить нож и прочее барахло в сумке и выбросить все это в мусорный контейнер, но что, если кто-то найдет ее и сдаст, а копы поймут, что сумка принадлежит Марти? Поэтому я избавилась от свертка, как он мне сказал, где ее наверняка найдут, а затем выбросила пустую сумку. Если бы я сделала это раньше, может быть, девушку Ловенштейн не изнасиловал бы этот обдолбанный репортер. Не знаю. Мне ее жаль, как и других бедных женщин.
  Но я не чувствовал себя плохо в ту ночь или после того, как Марти умер так, как он умер. Я считал, что мы оба оказали городу услугу, миру услугу. Как я сказал лейтенанту Ортису, я на самом деле не убивал его, он покончил с собой. Я... я был просто методом, инструментом, как пистолет.
  Единственное, о чем я жалею, так это о том, что теперь Лиане придется узнать правду. Холли тоже. Но главное, самое важное, что мой больной проклятый зять больше никогда никому не причинит вреда.
  ГРИФФИН КЕЛЛС
  И вот, наконец, всё закончено.
  Четыре с половиной месяца террора со стороны насильника, усугубленного убийством и повторным нападением, и вдруг, за два дня, все происходит в стремительном темпе.
  Иногда так случается в работе полиции. Нужные колеса все время находятся в движении, колеса внутри колес, но движутся так медленно, что вы не уверены, что они когда-нибудь вас куда-то приведут. Затем обстоятельства умудряются заставить колеса вращаться быстрее. Говорят, все приходит по три. Это касается и перерывов. Поймай один, поймай второй, поймай третий, в быстрой последовательности.
  Но вы не можете не думать, что вы должны были сделать так, чтобы хотя бы часть этого случилась раньше. Роберт правильно вычислил Мартина Торри несколько недель назад; если бы мы сильнее надавили на Торри, несмотря на отсутствие доказательств, мы могли бы заставить его оступиться, признаться. У нас было бы достаточно информации, чтобы собрать воедино ответы на его убийство, если бы мы не были привязаны к неправильным предположениям о мотиве, не позволили всем странностям и несоответствиям — местоположению Эхо-парка, положению тела, выстрелам в пах, брошенной Camry — затуманить вопрос.
  Но потом вы думаете, нет, вы, Роберт и команда IU сделали столько, сколько можно было бы разумно ожидать от любого офицера из маленького городка с ограниченными ресурсами. Преступления были слишком тщательно спланированы и выполнены, слишком запутаны, чтобы их можно было быстро и легко раскрыть. Даже в наши дни, со всеми электронными и криминалистическими инструментами, имеющимися в распоряжении правоохранительных органов, Поимка преступников может занять недели, месяцы, даже годы. А иногда это вообще невозможно сделать. Слишком часто преступники любого рода преступлений остаются неопознанными, остаются безнаказанными.
  Больше всего меня беспокоили, и будут беспокоить еще долгое время, темные последствия преступлений. Они не были, не могли быть стерты решениями — боль и печаль, горькое сожаление, физический и психический ущерб, который так много людей получили от рук Мартина Торри, Ройса Смита, даже Николаса Декстера. Не только четыре женщины, которых изнасиловал Торри, и одна, Эйлин Джордан, которую он приговорил к смерти так же верно, как и себя. Члены их ближайших семей, их друзья. Анджела Ловенштейн. Тед Ловенштейн. Лиана Торри. Холли Декстер. Все они были изнасилованы тем или иным образом; все с ранами, которые для некоторых, возможно, никогда не заживут.
  Когда я поздно вечером вернулся домой и рассказал обо всем этом Дженне, она сказала: «Ты исключил себя и Роберта из списка, Грифф».
  «Никто из нас не пострадал так сильно, как другие».
  «Достаточно плохо. Никто из нас не прошел через это невредимым».
  «Вы правы. Все, кто был в этом замешан, прямо или косвенно, заплатили цену. Включая вас».
  «Да. Но для нас есть компенсации».
  "Такой как?"
  «Во-первых, у тебя все еще есть работа».
  «Ну, вот и все. Теперь Делахант не сможет от меня избавиться». Я слегка улыбнулся. «Если уж на то пошло, если Тед Ловенштейн добьется своего, то Делахант и его банда останутся ни с чем».
  «Будем надеяться. Но это не единственный позитив, для вас или для меня. Я узнал кое-что о себе, о том, каким эгоистичным я был».
  «Ты не эгоистка, Дженна».
  «Я была. Больше нет». Она взяла мою руку, держала ее между своими. «Я знала об этом уже некоторое время, но я не говорила тебе раньше, потому что я не могла решить, что с этим делать. Теперь я решила. Правильное решение, которое сделает нас обоих счастливыми».
  «О чем ты говоришь?»
  «Я беременна», — сказала она.
  ПРИМЕЧАНИЕ ОБ АВТОРЕ
  Билл Пронзини — автор более восьмидесяти романов, в том числе нескольких в соавторстве со своей женой, писательницей Марсией Мюллер, и создатель популярной серии «Безымянный детектив». Шестикратный номинант на премию Эдгара Аллана По (последний раз за «Пустошь незнакомцев »), Пронзини — обладатель трех премий Shamus Awards. В мае 2008 года он получил престижную премию Grand Master Award от Mystery Writers of America. Он и его жена живут в Северной Калифорнии.
  БЛАГОДАРНОСТИ
  Еще раз выражаю благодарность Майку Уайту за помощь в вопросах полицейской процедуры и уголовного права, а также Барри Мальцбергу за предложение более подходящего названия, чем мое первоначальное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"