Его взгляд скользнул по активным циферблатам, датчикам и термометрам. В крохотном коннекторе справа сидел рулевой, слева втиснулся штурман. Оба мужчины держали руки на рычагах управления. Электропитание то включалось, то выключалось.
«Медленно до двух узлов».
Подводная лодка покачнулась в воде.
Тревога прекратилась. Коннект погас.
«Капитан, рапорт из реакторной комнаты. Сработал автоматический выключатель на одном из стержней управления ».
Он знал, что случилось. Защитные механизмы, встроенные в темпераментную штуку, автоматически сбросили другие стержни - реактор отключился, отключился. Только один возможный образ действий. «Переключитесь на батарейки».
Загорелись тусклые аварийные огни. Его инженер, Фландерс, аккуратный и осмотрительный профессионал, от которого он стал зависеть, вмешался. Малоун сказал: «Поговори со мной, Том».
«Я не знаю, насколько это плохо и сколько времени потребуется, чтобы починить, но нам нужно уменьшить электрическую нагрузку».
Они и раньше теряли питание, по сути, несколько раз, и он знал, что батареи могут обеспечивать временное питание в течение двух дней, если они будут осторожны. Его команда была тщательно подготовлена именно к такой ситуации, но как только реактор вышел из строя, в руководстве говорилось, что его необходимо перезапустить в течение часа. Если прошло больше времени, то лодку нужно было доставить в ближайший порт.
А это было в полутора тысячах миль.
«Выключите все, что нам не нужно», - сказал он.
«Капитан, ее будет трудно удержать, - заметил рулевой.
Он понимал закон Архимеда. Объект, который весит столько же, сколько равный объем воды, не утонет и не будет плавать. Вместо этого он останется ровным при нейтральной плавучести. Каждая субмарина работала по этому основному правилу, находясь под водой с двигателями, которые двигали ее вперед. Без мощности не было бы двигателей, водолазных самолетов и инерции. Все проблемы, которые можно было бы легко решить, всплыв на поверхность, но над ними не было открытого океана. Они были прижаты к ледяному потолку.
«Капитан, машинное отделение сообщает о небольшой утечке в гидравлической установке».
«Незначительная утечка?» он спросил. "Теперь?"
«Это было замечено ранее, но при отключении питания они запрашивают разрешение закрыть клапан, чтобы остановить утечку, чтобы можно было заменить шланг».
Логично. "Сделай это. И я надеюсь, что это конец плохих новостей ». Он повернулся к гидролокатору. «Что-нибудь перед нами?»
Все подводники получали сигналы от тех, кто плыл до них, а те, кто первыми боролись с замерзшими морями, усвоили два урока. Никогда не ударяйте по замороженным предметам, если это не нужно, а если это невозможно, приложите лук ко льду, осторожно надавите и помолитесь.
«Прямо впереди», - сообщил сонар.
«Начинаем дрейфовать», - сказал рулевой.
«Компенсировать. Но будьте осторожны с властью ».
Нос подлодки внезапно опустился вниз.
"Что за черт?" пробормотал он.
«Суровые самолеты ушли в полное пикирование», - крикнул авианосец, поднявшись на ноги и потянув рычаг управления. «Я не могу заставить их ответить».
- Блаунт, - крикнул Малоун. "Помоги ему."
Мужчина покинул гидроакустическую станцию и бросился на помощь. Угол вниз увеличился. Малоун схватился за стол для черчения, когда все, что не было прикреплено, рухнуло вперед в дикой лавине.
- Управление аварийным самолетом, - рявкнул он.
Угол увеличился.
«Более сорока пяти градусов», - доложил рулевой. «Все еще на полном погружении. Не работает."
Малоун сильнее вцепился в стол и старался удержать равновесие.
«Девятьсот футов и падение».
Индикатор глубины менялся так быстро, что цифры расплывались. Лодка была рассчитана на высоту до трех тысяч футов, но дно быстро поднималось, и давление воды снаружи повышалось - слишком сильно, слишком быстро, и корпус мог бы взорваться. Но врезаться в морское дно во время подводного пикирования тоже было не из приятных перспектив.
Осталось только одно.
«Все обратно в аварийную ситуацию. Продуть все балластные цистерны ».
Лодка затряслась, когда машина повиновалась его команде. Пропеллеры реверсировали, и сжатый воздух с грохотом врезался в резервуары, вытесняя воду. Рулевой держался крепко. Самолетчик приготовился к тому, что, как знал Малоун, приближалось.
Вернулась положительная плавучесть.
Спуск замедлился.
Лук наклонился вверх, затем выровнялся.
«Управляйте потоком», - приказал он. «Держите нас нейтральными. Я не хочу подниматься ».
Самолетник ответил на его команду.
"Как далеко до дна?"
Блаунт вернулся на свое место. «Двести футов».
Взгляд Малоуна метнулся к индикатору глубины. Двадцать четыреста. Корпус стонал от напряжения, но держался. Его глаза остановились на индикаторах ОТКРЫТИЯ. Свет показал, что все клапаны и пробоины закрыты. Напоследок хорошие новости.
«Выложи нас».
Преимуществом этой субмарины перед всеми остальными была возможность отдыхать на дне океана. Это была лишь одна из многих специфических черт, которыми обладал дизайн - например, раздражающая сила и система контроля, которую они только что испытали наглядно.
Подводная лодка обосновалась на дне.
Все в конференции уставились друг на друга. Никто не говорил. Никому не пришлось. Малоун знал, о чем они думали. Это было близко.
«Знаем ли мы, что случилось?» он спросил.
«Машинное отделение сообщает, что, когда этот клапан был закрыт для ремонта, нормальное и аварийное рулевое управление и системы пикирования вышли из строя. Раньше такого не было ».
«Могут ли они сказать мне то, чего я не знаю?»
«Теперь клапан снова открыт».
Он улыбнулся тому, как его инженер сказал: «Если бы я знал больше, я бы сказал вам». «Хорошо, скажи им, чтобы они это починили. А что насчет реактора? »
Они наверняка потратили кучу батарей, чтобы бороться с незапланированным спуском.
«Все еще внизу», - сообщил его руководитель.
Час перезапуска быстро истекал.
«Капитан», - сказал Блаунт с гидроакустической станции. «Контакт за пределами корпуса. Твердый. Несколько. Кажется, мы устроились в поле валунов ».
Он решил рискнуть большей властью. «Камеры и наружное освещение включены. Но это будет быстрый взгляд. "
Видеодисплеи ожили в чистой воде, усеянной блестящими частями жизни. Подводную лодку окружали валуны, лежащие под углом на морском дне.
«Это странно», - сказал один из мужчин.
Он тоже это заметил. «Это не валуны. Это блоки. И большие. Прямоугольники и квадраты. Сосредоточьтесь на одном ».
Блаунт задействовал элементы управления, и камера сфокусировалась на поверхности одного из камней.
«Черт возьми», - сказал его начальник.
Отметины испортили скалу. Не пишет, или, по крайней мере, ничего не узнает. Курсив, округлый и плавный. Отдельные буквы казались сгруппированными, как слова, но ни одну из них он не мог прочитать.
«Это тоже на других блоках», - сказал Блаунт, и Мэлоун изучил оставшиеся экраны.
Их поглотили развалины, осколки которых вырисовывались, как духи.
«Выключите камеры, - сказал он. В тот момент его главной заботой была сила, а не курьезы. «С нами все в порядке, если мы будем сидеть спокойно?»
«Мы поселились на поляне», - сказал Блаунт. "У нас все в порядке."
Зазвучала тревога. Он обнаружил источник. Электрические панели.
«Капитан, вы им нужны вперед», - крикнул его заместитель через шумоподавитель.
Он выбрался из кабины и устремился к лестнице, ведущей к парусу. Его инженер уже стоял у его основания.
Тревога прекратилась.
Он почувствовал жар, и его глаза остановились на настиле. Он наклонился и слегка коснулся металла. Жарко, как в аду. Нехорошо. Под настилом в алюминиевом колодце лежало сто пятьдесят серебристо-цинковых батарей. Он на горьком опыте убедился, что их макияж был гораздо более художественным, чем научным. Они постоянно выходили из строя.
Помощник инженера закрутил четыре винта, которые удерживали настил на месте, освобождая их один за другим. Крышка была снята, и открылась буря кипящего дыма. Малоун сразу понял проблему. Жидкость гидроксида калия в батареях переполнилась.
Опять таки.
Плита палубы вернулась на место. Но это купит им всего несколько минут. Система вентиляции скоро рассеет едкие пары по всей лодке, и, если не будет возможности выпустить ядовитый воздух, все они будут мертвы.
Он помчался обратно в диспетчерскую.
Он не хотел умирать, но их выбор быстро уменьшался. Двадцать шесть лет он прослужил на подводных лодках - дизельных и ядерных. Только каждый пятый новобранец попал в военно-морскую школу подводных лодок, где физические осмотры, психологические собеседования и время реакции подвергали всех испытанию на прочность. Его серебряных дельфинов пригвоздил его первый капитан, и с тех пор он оказал эту честь многим другим.
Значит, он знал счет.
Игра с мячом окончена.
Как ни странно, только одна мысль наполнила его разум, когда он вошел в консоль и приготовился, по крайней мере, действовать так, как будто у них был шанс. Его мальчик. Десятилетний. Кто бы вырос без отца.
Я люблю тебя, Коттон.
Карл ВеликийПреследование
Карл ВеликийПреследование
Погоня за Карлом Великим
ОДИН
ГАРМИШ, ГЕРМАНИЯ
ВТОРНИК, 11 ДЕКАБРЯ НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.
13:40
ХЛОПОК НЕНАВИЖИВАЕТ ЗАКРЫТЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ.
Его нынешнее беспокойство было усилено забитой канатной дорогой. Большинство пассажиров были в отпуске, одетые в яркую одежду, с палками и лыжами. Он чувствовал разнообразие национальностей. Некоторые итальянцы, несколько швейцарцев, несколько французов, но в основном немцы. Он был одним из первых, кто поднялся на борт и, чтобы облегчить дискомфорт, подошел к одному из морозных окон. На высоте десяти тысяч футов и приближаясь, Цугшпитце вырисовывался на фоне стального голубого неба, внушительная серая вершина была задрапирована поздним осенним снегом.
Не умно соглашаться на это место.
Автомобиль продолжил свой головокружительный подъем, миновав одну из нескольких стальных эстакад, которые возвышались над скалистыми утесами.
Он нервничал, и не только из-за многолюдного окружения. Призраки ждали его на самой высокой вершине Германии. Он избегал этого свидания почти четыре десятилетия. Такие люди, как он, так решительно похоронившие свое прошлое, не должны так легко избавляться от него из могилы.
И все же он был здесь и делал именно это.
Вибрация уменьшилась, когда машина вошла, а затем остановилась на вершине.
Лыжники устремились к другому лифту, который должен был спуститься в высокогорный корри, где их ждали шале и склоны. Он не катался на лыжах, никогда не катался и никогда не хотел.
Он прошел через центр для посетителей, обозначенный желтой табличкой как Müncher Haus. В одной половине здания доминировал ресторан, в остальной части располагались театр, закусочная, обсерватория, сувенирные лавки и метеостанция.
Он толкнул толстые стеклянные двери и вышел на террасу с перилами. Бодрящий альпийский воздух щекотал его губы. По словам Стефани Нелле, его контакт должен ждать на смотровой площадке. Одно было очевидно. Десять тысяч футов в высоких Альпах, безусловно, добавили их встрече особой уединенности.
Цугшпитце лежал на границе. На юг, в сторону Австрии, поднимались череды заснеженных скал. К северу простиралась долина супов, окруженная скалистыми вершинами. Пеленка морозного тумана закрывала немецкую деревню Гармиш и ее спутник Партенкирхен. Оба были спортивными мекками, и в этом регионе можно было не только кататься на лыжах, но и заниматься бобслеем, коньками и керлингом.
Больше видов спорта, которых он избегал.
Смотровая площадка была пуста, если не считать пожилой пары и нескольких лыжников, которые, по-видимому, остановились, чтобы полюбоваться видом. Он пришел, чтобы разгадать загадку, которая не давала ему покоя с того дня, когда люди в форме пришли сказать его матери, что ее муж мертв.
«Контакт с подводной лодкой был потерян сорок восемь часов назад. Мы направили в Северную Атлантику поисково-спасательные корабли, которые прочесали последнюю известную позицию. Обломки нашли шесть часов назад. Мы ждали, чтобы рассказать семьям, пока не убедимся, что у выживших нет шансов ».
Его мать никогда не плакала. Не в ее стиле. Но это не означало, что она не была опустошена. Прошли годы, прежде чем в его юношеском сознании сформировались вопросы. Правительство предложило мало объяснений, кроме официальных релизов. Когда он впервые поступил на военно-морской флот, он попытался получить доступ к отчету следственной комиссии о расследовании гибели субмарины, но узнал, что это засекречено. Он попробовал еще раз, став агентом Министерства юстиции, обладая высоким уровнем допуска. Не повезло. Когда летом к нему приехал Гэри, его пятнадцатилетний сын, он столкнулся с новыми вопросами. Гэри никогда не знал своего деда, но мальчик хотел узнать больше о нем и, особенно, о том, как он умер. В ноябре 1971 года пресса освещала гибель американского военного корабля «Блазек», поэтому они прочитали многие старые сообщения в Интернете. Их разговор возродил его собственные сомнения - достаточно, чтобы он наконец что-то с ними сделал.
Он сунул сжатые кулаки в свою парку и побродил по террасе.
На перилах стояли телескопы. С одной стороны стояла женщина, ее темные волосы были собраны в нелестный пучок. Она была одета в яркую одежду, рядом с ней лежали лыжи и палки, и она изучала долину внизу.
Он случайно подошел. Одно правило он выучил давно. Никогда не торопитесь. Это только доставило неприятности.
«Настоящая сцена», - сказал он.
Она превратилась. "Конечно, есть".
Ее лицо было цвета корицы, что в сочетании с тем, что он считал египетскими чертами ее рта, носа и глаз, указывало на какое-то ближневосточное происхождение.