Здание суда округа Малтном занимало весь квартал напротив парка Лоунсдейл. Когда он был завершен в 1914 году, это было самое большое здание суда на Западном побережье, а также Портленд, самое большое здание в Орегоне. Не было никаких излишеств в стиле ар-деко или эффектных стеклянных стен, украшающих его экстерьер. Те, кого здесь вызвали, чтобы встретить свою судьбу, вошли в торжественное, грубое здание из клепанной конструкционной стали и неприступного серого бетона.
Трейси Кавано была слишком взволнована, чтобы ее испугать мрачный экстерьер здания суда. Ее собеседование в офисе государственного защитника закончилось в два тридцать, и у нее остался свободный день. Было бы соблазнительно прогуляться по Портленду, наслаждаясь теплой майской погодой, но Эбигейл Гриффен вела дело об убийстве, и Трейси просто не могла упустить возможность понаблюдать за работой одного из лучших судебных адвокатов в штате.
Потенциальные работодатели с трудом отнеслись к Трейси всерьез, когда увидели ее впервые. Сегодня, например, на ней был легкий темно-синий деловой костюм, который должен был сделать ее похожей на молодого руководителя, но костюм подчеркивал глубокий загар, который сочетался с поджарой, спортивной фигурой Трейси, ярко-голубыми глазами и прямыми светлыми волосами, чтобы заставляют ее больше походить на чирлидершу колледжа, чем на клерка судьи Верховного суда Орегона.
Трейси никогда не беспокоила эти первые впечатления. Интервьюерам не потребовалось много времени, чтобы прийти к выводу, что они имеют дело с очень умным чирлидером. Дипломы с отличием Йельского и Стэнфордского права, а также должность клерка сделали Трейси лучшим кандидатом на любую юридическую должность, и по завершении сегодняшнего собеседования ей предложили работу. Теперь Трейси столкнулась с приятной затруднительной ситуацией, когда она решала, какое из нескольких отличных предложений ей принять.
Когда Трейси вышла из лифта на пятом этаже, зрители возвращались в зал суда, где судили за убийство молодую женщину по имени Мари Харвуд. Зал суда был величественным с высоким потолком, мраморными коринфскими колоннами и декоративной лепниной. Трейси нашла место за секунды до того, как судебный пристав ударил молотком. Сбоку от помоста открылась дверь. Все в зале встали. Судья Франсин Диал, стройная женщина в очках с толстыми черепаховыми очками, заняла скамью.
Большинство наблюдателей в суде сосредоточились на ней, но Трейси изучала заместителя окружного прокурора.
Длинные ноги, полная фигура и классические средиземноморские черты Эбигейл Гриффен выделяли ее в самой элегантной обстановке. В сером зале суда судьи Диал ее красота была почти поразительной. Прокурор была одета в черный льняной дизайнерский костюм с длинным, мягко задрапированным жакетом и прямой юбкой, доходившей чуть ниже колен. Когда Гриффен повернулся к судье, ее длинные черные волосы касались оливковой кожи и высоких скул.
"Есть еще свидетели, мистер Кнапп?" - спросил судья Диал у адвоката Мари Харвуд.
Карл Кнапп резко вскочил со стула и презрительно посмотрел на Гриффена. Затем он сказал: «Мы звоним ответчику, мисс Мари Харвуд».
Стройный бродяга, сидевший рядом с Кнаппом за столом защиты, был ростом чуть больше пяти футов. Ее бледное веснушчатое лицо и распущенные светлые волосы делали ее похожей на ребенка, а неподходящее платье делало ее жалкой.
Она показалась Трейси тем человеком, которого присяжные вряд ли осудят за убийство. Харвуд дрожал, когда она выступала в качестве свидетеля, и Трейси едва могла слышать ее имя, когда Харвуд назвал это для протокола. Судья призвал свидетеля использовать микрофон.
«Мисс Харвуд, - спросил Кнапп, - сколько вам лет?»
"19."
"Сколько ты весишь?"
«Девяносто восемь фунтов, мистер Кнапп».
«Итак, покойный, Винс Филлипс, сколько он весил?»
«Винс был большим. Очень большим. Я думаю, около двух семидесяти».
"Он когда-то профессионально боролся?"
"Да сэр."
"А сколько ему было лет?"
Тридцать шесть."
"Был ли мистер Филлипс торговцем кокаином?"
«Когда я жил с ним, у него всегда было много вещей».
Харвуд остановился и посмотрел ей на колени.
"Хотите воды, мисс Харвуд?" - спросил Кнапп с льстивой озабоченностью.
«Нет, сэр. Теперь я в порядке. Просто… Ну, мне трудно говорить о кокаине».
«Были ли вы пристрастились к кокаину, когда встретили мистера Филлипса?»
"Нет, сэр."
"Вы стали зависимыми, когда жили с мистером Филлипсом?"
«Да. Он меня зацепил».
"Как плохо?"
«Очень плохо. Я думал только о кокаине».
"Вам понравилось быть наркоманом?"
Харвуд широко раскрытыми глазами посмотрел на Кнаппа. «О нет, сэр. Я ненавидел это. То, чем это заставило меня стать и… и то, что я должен был сделать, чтобы Винс получил это».
"Вы когда-нибудь пытались сопротивляться сексуальным требованиям мистера Филлипса?"
«Да, сэр, я сделал. Я не хотел этого делать».
"Что случилось, когда вы протестовали?"
«Он ...» Она остановилась, снова посмотрела вниз и промокнула глаза платком. На этот раз Харвуд принял стакан воды.
«Продолжайте, мисс Харвуд, - сказал Кнапп.
«Он избил меня».
Голова Харвуда опустилась, плечи ссутулились, и она скрестила руки на коленях. "Насколько плохо?"
«Однажды он сломал мне ребра и закрыл ... закрыл мне глаз.
Иногда он бил меня так сильно, что я терял сознание ".
Голос Харвуда был едва громче шепота.
«Вы попали в больницу после одного из этих избиений?»
- спросил Кнапп.
«Да, сэр. Вот откуда я сбежал».
"Вы сбежали из больницы?"
«Они не позволили ему забрать меня домой. Так что я знал, что это мой единственный шанс, потому что он держал меня в плену, когда я была с ним».
"Куда вы пошли из больницы?"
«Вернемся к Джону Джону».
"Кто такой Джон Джон?"
«Джон Левек».
«Теперь мистер Левек тоже торговец наркотиками, не так ли?»
"Да сэр."
"Почему ты побежал к нему?"
«Защита. Он был тем, с кем я жил до того, как встретился с Винсом.
Ему не ... не нравился Винс, и Винс боялся Джона Джона ".
"Джон Джон принял вас?"
"Да сэр."
«Давайте перейдем к дню, когда вы убили мистера Филлипса. Вы можете рассказать присяжным, что произошло около четырех тридцать дня?»
"Да, сэр. Я был у Джона Джона около двух недель, и, полагаю, я начал чувствовать себя в безопасности, поэтому вышел на прогулку. Следующее, что я помню, машина Винса с визгом подскочила рядом со мной, и он выскочил из машины". и дернул меня за волосы ".
"Вы сопротивлялись?"
Харвуд медленно покачала головой. Ей было стыдно.
«Это произошло слишком быстро. В одну секунду я был на улице, потом я оказался на полу машины. Каждый раз, когда я пытался встать, он тянул меня за волосы или бил меня. В конце концов, я просто не двигался».
"Что случилось, когда вы добрались до его дома?"
«Он заманил меня в спальню».
«Опишите, пожалуйста, спальню мистера Филлипса».
«Он действительно большой, с водяной кроватью размера« king-size »посередине и зеркалами на потолке. Есть стереосистема и телевизор с большим экраном. И это странно.
Винс покрасил ее в черный цвет, а вокруг кровати - черные занавески ".
"Что случилось в спальне?"
«Он ... Он сорвал с меня всю одежду. Просто разорвал ее».
Харвуд заплакал. «Я боролся, но я ничего не мог сделать. Он был слишком большим. Через некоторое время я просто сдался.
«Все в порядке, Мари», - сказал Кнапп. "Не торопись."
Харвуд сделал два глубоких вдоха. Затем дрожащим голосом она сказала: «Винс заставил меня опуститься на колени. Затем он намазал кокаином свою ... свою вещь. Я умолял его. Я не хотел этого делать, но Винс только рассмеялся. Он схватил меня за волосы и заставил ... я ... я должен был их сосать ... "
Харвуд снова сломался. Ее показания доходили до Трейси, и она задавалась вопросом, как с ними справляются присяжные. Пока подсудимая приходила в себя, Трейси взглянула на скамью присяжных. Присяжные были бледны и молчаливы. Трейси посмотрела на Эбби Гриффен и с удивлением увидела, что заместитель окружного прокурора сидит спокойно и, по всей видимости, равнодушно, в то время как Харвуд украл ее присяжных.
"Что произошло дальше?" - спросил Кнапп, когда Харвуд перестал плакать.
«Винс изнасиловал меня», - тихо ответила она. "Он делал это пару раз.
В промежутках он бил меня. И . . . и все время он кричал на меня о том, как он собирается убить меня и порезать меня ".
"Он сказал вам, что он будет использовать?"
«Да, сэр. У него была опасная бритва, он вытащил ее и поднес к моему лицу. Я зажмурился, потому что не хотел этого видеть, но он ударил меня по лицу, пока я не открыл их. . "
«Что случилось после того, как он изнасиловал тебя в последний раз?»
«Винс заснул».
"Как ты наконец сбежал?"
«Это была бритва», - дрожа сказал Харвуд. «Он оставил его на кровати и забыл. И… и я взял его, и я…».
Глаза Харвуда потеряли фокус. Она провела рукой по щеке.
«Я не хотел его убивать. Я просто не хотел, чтобы он больше причинял мне боль».
Она умоляюще посмотрела на присяжных. «Это был почти несчастный случай. Я даже не знал, что бритва там, пока не дотронулась до нее. Когда я подняла ее с кровати, Винс открыл глаза, и я так испугался, что просто сделал это. Прямо под его подбородком все, что я помню ".
Харвуд начал глотать воздух.
"Вам нужен перерыв, мисс Харвуд?" - спросил судья Диал, опасаясь, что Харвуд упадет в обморок или у него появится гипервентиляция.
Свидетельница покачала головой. По ее щекам текли слезы.
«Мари, - мягко спросил Кнапп, - ты видела фотографии вскрытия.
Филипса много раз порезали на теле. Вы помните, как это делали? "
«Нет, сэр. Я просто помню первую, потом пусто. Но ... но я, наверное, это сделал. Я просто не могу это представить».
"А почему вы убили мистера Филлипса?"
"Чтобы уйти. Просто чтобы уйти, чтобы он больше не причинил мне вреда. И ...
. . и кокаин. Я больше не хотел быть рабом кокаина. Это все. Но я не хотел его убивать ".
Харвуд закрыла голову руками и зарыдала. Кнапп с презрением посмотрел на Гриффена. Тоном, напоминающим о смелости, он сказал: «Ваш свидетель, советник».
Незадолго до того, как Гриффен встала, чтобы начать перекрестный допрос, дверь зала суда открылась. Трейси оглянулась через плечо и увидела, что Мэтью Рейнольдс проскользнул на свободное место в задней части корта рядом с чопорной седой женщиной. Когда он сел, женщина взглянула на него, затем покраснела и резко повернула голову к передней части зала суда.
Трейси могла понять реакцию женщины, но это ее разозлило. Она предположила, что Рейнольдс привык к этим шокированным первым впечатлениям и научился их игнорировать. Собственная реакция Трейси на встречу с Рейнольдсом была не шоком или отвращением, а трепетом. Если бы она могла выбрать любую работу в стране, то она была бы партнером Мэтью Рейнольдса, но Рейнольдс ответил на ее запрос о приеме на работу кратким письмом, в котором ей сообщалось, что его фирма не нанимает.
Рейнольдс был самым известным американским адвокатом по уголовным делам, и его специальность заключалась в защите от судебных преследований по поводу смертной казни. Это был странно выглядящий человек, который так долго сражался с мрачным жнецом в залах судебных заседаний по всей Америке, что начал напоминать своего противника. Шесть футов пять дюймов и худощавый до карикатуры, Рейнольдс, казалось, всегда был на грани падения из-за тяжести, которую он нес на своих хрупких плечах. Хотя ему было всего сорок пять, его волосы были пепельно-серыми и зашатались назад от высокого лба. Его тонкая, как бумага, кожа туго натянулась на впалые щеки и узкий орлиный нос. Кожа была бледной, как обесцвеченная кость, за исключением области, покрытой широкой гемангиомой - винно-красной родинкой, которая начиналась у линии роста волос над левым глазом Рейнольдса, переходила вниз по его щеке и блекла над верхней губой. Можно было подумать, что присяжные будут оттолкнуты странной внешностью Рейнольдса, но к концу суда они обычно забывали о них. Его искренность, как известно, доводила присяжных до слез. Никого, кого он представлял, никогда не казнили.
Гриффен начал перекрестный допрос, и Трейси повернулась к передней части зала суда.
"Тогда позвольте мне начать с нескольких простых вопросов, пока вы восстанавливаете самообладание. И в любое время, когда вы хотите, чтобы я остановился, просто скажите это. Или, если вы не понимаете вопрос, просто скажите мне, потому что я не хочу вас обманывать. . Хорошо?"
Харвуд кивнул.
«Когда вы жили с мистером Филлипсом, не все было плохо, не так ли?»
«Я думаю, что нет. Я имею в виду, иногда он мог быть мил со мной».
"Когда он был милым, что вы делали вместе?"
«Наркотики. Мы принимали много наркотиков. Мы веселились».
"Вы ходили вместе?"
"Не много."
«Когда вы это сделали, что вы сделали?»:
«Винс любил фильмы. Мы бы посмотрели много фильмов».
"Что понравилось Винсу?"
"Эээ, фильмы о карате. Боевики".
"Они вам понравились?"
«Нет, мэм. Мне нравятся комедии и романтические фильмы».
"Вы упомянули стереосистему и телевизор с большим экраном в спальне.
Вы, ребята, слушали музыку или смотрели телевизор? "