Пронзини Билл : другие произведения.

Синий Одинокий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Синий Одинокий
  Билл Пронзини
  
  Для Рокко,
  кто не такой уж одинокий
  Содержание
  1
  2
  3
  4
  5
  6
  7
  8
  9
  10
  11
  12
  13
  14
  15
  16
  17
  18
  19
  20
  21
  22
  23
  24
  25
  Об авторе
  Что такое ад? Ад — это ты сам,
  Ад одинок, другие фигурируют в нем
  Всего лишь проекции.
  —ТС Элиот
  Дьявол — это не печаль,
  Дьявол — это не страх,
  Дьявол, он даже не грех и не стресс.
  Дьявол, я вам скажу, это одиночество.
  —Элма К. Лобо
  Дьявол — это одиночество
   1
  М. С. ОДИНОКИЙ.
  Это было имя, которое он дал ей, как он думал о ней с самого начала. Но это было больше, чем просто имя, потому что она была больше, чем просто одинокой женщиной. Она была самым грустным, самым одиноким человеком, которого он когда-либо встречал: чисто-голубая, чисто-одинокая.
  Он знал одиночество; каждую ночь он спал с ним, и каждый день оно преследовало его, глубоко зарываясь, как клещ преследовал оленя. Он видел его в тысяче лиц, кроме своего собственного, но никогда не было таким обнаженным, как в ее лице. Частью его сущности была боль, тяжелая для души, которая никогда не утихает, никогда не уходит. А частью ее были… печаль и утрата? разочарование? пустота? тоска? Он не мог быть уверен, потому что не мог подойти к ней достаточно близко, чтобы судить. Она была как женщина, заключенная в стекло — ее можно было видеть более или менее ясно, но нельзя было дотянуться до нее.
  Чистая синева, чистое одиночество. Если бы это были тридцатые и у него был талант Джелли Ролла Мортона или Дюка Эллингтона или кого-то другого из великих джазменов, он бы написал о ней балладу. И назвал бы ее «Blue Lonesome».
  Как давно она ходила в кафе Harmony? Не так давно; он был в этом уверен. Он поднял глаза от своего ужина одним ранним июньским вечером, и вот она, одна в соседней кабинке. Голое одиночество поначалу потрясло его. Он не мог отвести от нее глаз. Она не замечала; она ничего не видела вокруг себя, в ту ночь или в любую другую ночь. Она приходила, она ела, она уходила. Но она никогда не была там на самом деле , в кафе, заполненном другими людьми. Она была где-то в другом месте — в унылом месте, полностью ее собственном.
  Он увидел ее в Harmony в следующий раз, когда пришел на ужин, и в следующий. Холли, одна из официанток, сказала ему, что она была там каждый вечер между шестью тридцатью и семью. Холли не знала, кто она, где живет и откуда приехала. Никто другой тоже не знал.
  Обычно он обедал в Harmony два или три вечера в неделю, не потому, что еда была особенно хороша, а потому, что это место находилось в конце Таравала, в двух кварталах ходьбы от его квартиры. Женщина изменила его привычки; он начал посещать кафе так же часто, как и она, и в то же время. Она очаровывала и тревожила его. Он не совсем понимал почему. Его никогда не привлекали одинокие женщины; у них было слишком много тех же проблем и неуверенности, что и у него; те немногие женщины, с которыми он встречался после Дорис, были полной противоположностью одиноким — экстраверты, кишащие энергией и жизнью, которые позволяли ему, пусть и ненадолго, чувствовать себя полностью живым. И это не было физическим влечением. Она не была красивой женщиной даже по его некритическим стандартам. Слишком худая, слишком бледная, хотя ее кожа имела грубый оттенок, что говорило о годах, проведенных на открытом воздухе; тусклые пепельно-русые волосы, небрежно подстриженные дома; ненакрашенный рот, похожий на порез бритвой; большие, бледно-серые глаза, которые были бы ее лучшей чертой, если бы не боль и то, как они смотрели, плоские и пустые, как глаза кого-то почти, но не совсем мертвого. Нет, это было не влечение, а скорее соблазнительное недоумение. Никто не рождается таким больным, таким синим и одиноким. Что-то случилось, что сделало ее такой. Что-то настолько ужасное, что он даже не мог себе представить, что это должно быть.
  Прошло три недели, прежде чем он набрался смелости подойти к ней. Он был застенчивым человеком, неагрессивным, неловким в социальных ситуациях: одна из причин его собственного одиночества. Тот факт, что он вообще подошел к ней, был мерой глубины его очарованности. Он остановился возле ее кабинки, чувствуя себя неловко, неловко и странно движимый, прочистил горло и сказал: «Простите, мисс».
  Она уже была обслужена и ела; она прожевала и проглотила кусок еды, прежде чем поднять голову. Плоские, болезненные глаза скользнули по нему, признавая его существование — и затем отрицая его снова секунду или две спустя, когда ее взгляд вернулся к тарелке. Она не говорила.
  «Сегодня вечером много народу, и я подумал… вы не против, если я посижу здесь с вами?»
  Она все еще не говорила. В любое другое время, с любой другой женщиной, он бы ушел. Теперь, здесь, с ней, он сел, медленно и немного напряженно. Его кожа была влажной. Она продолжала есть, не глядя на него. Котлета из гамбургера, салат и гарнир из помидоров, фруктовая чашка, черный кофе — та же еда, которую она заказывала и потребляла каждый вечер, без изменений. К блюду также подавали творог, но она так и не попробовала его. Это было одной из вещей в ней, которая его беспокоила. Не столько тот факт, что она мало интересовалась едой, сколько тот факт, что ее не волновало настолько, чтобы попросить заменить творог или вообще убрать его с тарелки.
  Он снова прочистил горло. «Меня зовут Джим», — неуверенно сказал он, «Джим Мессенджер».
  Тишина.
  «Вы только что переехали в этот район? Я спрашиваю, потому что...»
  «Это не принесет тебе никакой пользы», — сказала она.
  Ее голос, больше, чем сами слова, ошеломил его. Он был низким, таким хриплым, что казался почти хриплым — и таким неестественным, как любой, сгенерированный компьютером. Никаких эмоций, никаких интонаций. Совершенно безжизненным.
  «Извините, я не знаю, что...»
  «Мне это неинтересно», — сказала она.
  «Интересно?»
  «В тебе или в чем-то, что ты хочешь сказать».
  «Я не пытаюсь тебя подцепить, если это так...»
  «Неважно, есть ты или нет. Мне не нужна компания. Я не хочу разговаривать. Я просто хочу, чтобы меня оставили в покое. Тебя это устраивает?»
  "Да, конечно …"
  "До свидания."
  Она оставила его без слов, без действий, кроме как отступить. Она не смотрела на него во время обмена, и она не смотрела на него, когда он отступал; она продолжала есть, как будто его никогда здесь и не было. Он сел за другую кабинку. Его щеки горели, но внутри он был холоден.
  Он наблюдал, как она заканчивает ужинать, надевает пальто, платит по счету, выходит из кафе. Она не взглянула в его сторону, проходя мимо. Она не взглянула на кассиршу. У него сложилось впечатление, что она даже не замечает летний туман, который кружился вокруг нее, лишая ее объема и четкости, а затем позволяя ей полностью исчезнуть.
  Боже мой, подумал он. Боже мой!
  ДВЕ НОЧИ СПУСТЯ он последовал за ней домой.
  Он не планировал этого делать. Эта мысль никогда не приходила ему в голову. Он прибыл в Harmony почти в то же время, что и она, был обслужен и закончил есть почти в то же время. Встал перед ней у кассы и открыл ей дверь, когда она ушла. Дверь могла открыться автоматически, несмотря на все ее осознание его присутствия. Снаружи она повернулась к океану. Он на мгновение остановился, глядя ей вслед; затем, вместо того чтобы повернуть в другую сторону, к Сорок четвертой авеню, где он жил, он пошел за ней.
  Они прошли полквартала, прежде чем он полностью осознал, что делает. Сначала это разозлило его на себя. Странное поведение, ради всего святого; и, кроме того, незаконное по новым законам о преследовании. Но гнев длился недолго; рационализация разбавила его. Он не был насильником или психом — он не хотел причинить ей вреда. Как раз наоборот. Ему было любопытно, вот и все. Он был родственной душой.
  Он был чертовым дураком, попавшим в глупое положение.
  Да. Хорошо. Он все равно продолжал следовать за ней.
  В конце Таравала она повернула направо на Сорок восьмую авеню, и вскоре снова направо в фойе старого оштукатуренного жилого дома, обращенного к океану. К тому времени, как он добрался до входа, она уже скрылась внутри. Здание было почти трехэтажным, выветренным и выветренным до бесцветного оттенка, в нем было шесть небольших квартир — три спереди и три сзади. С тротуара он мог различить ряд врезных почтовых ящиков в узком фойе; он вошел в них. На каждом ящике была этикетка Dymo. Это говорило ему, что пять квартир занимали более одного человека, супружеские пары и делящие одиночки. Единственным исключением была 2-B, второй этаж сзади.
  Джанет Митчелл.
  Это, должно быть, Мисс Одинокая. Мне не нужна компания. Я не хочу разговаривать. Я просто хочу, чтобы меня оставили в покое. Она не будет делить свое жизненное пространство ни с кем, ни с мужчиной, ни с женщиной. Только не с ней.
  Итак, теперь он знал ее имя и место жительства. Джанет Митчелл, 2391 48th Avenue, Apartment 2-B, San Francisco. И какая польза от этой информации? Что он мог с ней сделать? Она была неактуальна, на самом деле. Вопросы, которые имели для него значение, были недоступны, тщательно охраняемы внутри ее стеклянной оболочки.
  Кто такая Джанет Митчелл? Что сделало ее такой, какая она есть?
  Перспектива никогда не узнать была словно заноза на краю его разума.
  ИЮНЬ СТАЛ ИЮЛЕМ , июль стал августом. Мисс Лонесом продолжала приходить в «Гармонию» каждый вечер, без пропусков. Продолжала есть один и тот же ужин и ни с кем не разговаривать, кроме своей официантки. Она похудела, стала более изможденной — или так казалось Мессенджеру. Как будто котлета для гамбургера, помидор, гарнир из салата и фруктовая чашечка были единственной едой, которую она ела каждый день. Или могла позволить себе есть? Он не думал, что это так. У нее должны быть какие-то деньги; ее одежда не была потрепанной, а ее квартира, даже в этом старом оштукатуренном здании, должна была стоить не менее 800 долларов в месяц. Никакого аппетита к еде: никакого аппетита к жизни. Женщина, которой просто больше все равно.
  Он пытался удержаться от того, чтобы сделать «Гармонию» своим единственным источником ужина, и в какой-то момент сумел не приходить туда три вечера подряд. Но она продолжала тянуть его обратно, как железная опилка к куску намагниченного железа. Он больше не пытался к ней подойти. Он больше не следовал за ней. Все, что он сделал, это появился между шестью тридцатью и семью, съел одно из специальных блюд и наблюдал, как она ест свою еду, — и удивлялся.
  Навязчивое поведение. Нездоровое. Он знал это, раздражался, но, похоже, не мог от этого освободиться. Единственным спасением было то, что его навязчивая идея была мягкой, слабо выраженной; вне Harmony, на работе или в одиночестве в своей квартире он думал о ней только время от времени, короткими мгновениями; он не терял из-за нее сон. Но это все равно его беспокоило. Он не был обсессивно-компульсивной личностью; ничего подобного с ним раньше не случалось. Это было еще более неприятно, потому что он не мог понять, что внутри него заставляло его реагировать на незнакомца таким образом. Их единственной общей связью было одиночество, и все же ее, такая острая и, очевидно, саморазрушительная, отталкивала его так же сильно, как и завораживала.
  Однажды ясным субботним днем он пошел гулять по пляжу Оушен-Бич, что он часто делал для тренировки и потому, что ему нравился морской воздух и компания молодых влюбленных и детей, жизнерадостность собак, гоняющихся за палками, брошенными в прибой. По дороге домой он поймал себя на том, что делает крюк и проходит мимо здания мисс Лоунсом на Сорок восьмой авеню. Будет ли она там, запертая в своей квартире, в такой яркий солнечный день, как этот? Да, подумал он, если только она не работает по субботам. Если у нее вообще есть работа. Какую работу может выполнять такая женщина, как Джанет Митчелл?
  Пока он думал об этом, он шагнул в вестибюль и положил палец на кнопку звонка над ее почтовым ящиком. Но он не нажал ее. Он простоял почти минуту, касаясь кнопки, но не нажимая ее. Затем он повернулся, напряженно выпрямился и ушел, не оглядываясь.
  Что он мог ей сказать? Пожалуйста, расскажи мне о своих проблемах, я хороший слушатель, я тоже знаю, каково это — быть раненым и одиноким? Нет. Нет. Он ничего не мог сказать, никаких слов, чтобы помочь или утешить ее.
  Все, что он мог предложить Мисс Одинокой, — это еще большее одиночество.
  ЧТО ОН НА САМОМ ДЕЛЕ мог кому-то предложить?
  Имя: Джеймс Уоррен Посланник. («Надеюсь, ты никогда не принесешь мне плохих новостей», — сказал ему однажды в шутку клиент, — «потому что тогда мне придется тебя убить. Ты знаешь — убить Посланника?»)
  Возраст: 37
  Рост: 6 футов
  Вес: 178 фунтов
  Глаза: Карие
  Волосы: каштановые
  Отличительные черты: отсутствуют
  Отличительные физические характеристики: отсутствуют
  Биография: Родился в Юкайе, маленьком городке в ста милях к северу от Сан-Франциско. Отец владел хозяйственным магазином, мать работала в пекарне. Оба уже умерли. Оба скучали, но не слишком сильно; семья не была сплоченной. Братьев и сестер нет. Детство было обычным, но ни одна из его детских дружб не пережила его переезда в колледж. Никаких ярких моментов за эти первые восемнадцать лет. Никаких и падений. И, следовательно, мало воспоминаний и меньше тем для разговоров.
  Семейное положение: Разведен. Брак продлился семь месяцев семнадцать лет назад, когда он и Дорис были студентами Калифорнийского университета в Беркли. «Это просто не работает, Джимми», — сказала она ему однажды ночью. «Я думаю, нам лучше закончить это прямо сейчас, прежде чем все станет еще хуже между нами». Вскоре после того, как они расстались, он узнал, что она спала с членом команды по легкой атлетике, который был студентом-юристом, более трех месяцев.
  Трудоустройство: Сертифицированный бухгалтер в компании Sitwell & Cobb, консультанты по финансам для бизнеса и личных нужд, специалисты по подготовке и стратегии подоходного налога.
  Стаж работы: 14 лет
  Годовой оклад: 42 500 долларов США
  Возможность продвижения: нет
  Интересы: джаз всех видов, с небольшим предпочтением к старому стилю Нового Орлеана — стомп, рэг, кэннонболы, блюз — Армстронга, Мортона, Эллингтона, Бейси, Кида Ори, Матта Кэри. Чтение, широкий круг тем. Старые фильмы на кассетах. Путешествия. (Он никогда не был восточнее Солт-Лейк-Сити, севернее Сиэтла, южнее Тихуаны. Когда-нибудь он надеялся посетить Гавайи. И Дальний Восток. И Европу.)
  Увлечения: Коллекционирование старых джазовых пластинок. Создание обширной частной джазовой библиотеки.
  Мероприятия: Изредка походы в один из джаз-клубов Bay Area и длинные выходные раз в два года на джазовом фестивале в Монтерее. Иногда бейсбольные матчи в Candlestick и Oakland Coliseum (хотя недавние забастовки на почве жадности практически уничтожили его энтузиазм к игре). Прогулки по пляжу. Бег (но теперь он делает это не так часто из-за коленей).
  Специальные навыки: Нет
  Перспективы на будущее: отсутствуют
  Мистер Средний. Мистер Ниже Среднего.
  Мистер Синий Одинокий.
  АВГУСТ ПЕРЕШЕЛ В сентябрь. И в третье воскресенье того месяца Мисс Лоунсом не пришла в Гармонию на ужин.
  Мессенджер ждал до четверти девятого, выпивая слишком много кофе и следя за дверью. Ее неявка обеспокоила его гораздо больше, чем следовало бы. Может, она была больна; в городе гулял штамм азиатского гриппа. Или, может, она как-то отвлеклась. В любом случае, ему не из-за чего было волноваться, не так ли?
  На следующую ночь она не пришла.
  Или в следующий раз.
  Или в следующий раз.
  он был обеспокоен. Облегчен и обеспокоен одновременно. Он не хотел ее в своей жизни, но позволил ей стать ее маленькой частью — частью, по которой он скучал. Ужин в «Гармонии» был уже не тем без нее. Каким-то извращенным образом ее отсутствие сделало этот отрезок его дня более пустым, более одиноким.
  Он задавался вопросом, вернется ли она когда-нибудь. По каким-то своим причинам она могла решить поужинать в другом месте. Она могла переехать в другую часть города или вообще в другой город. Внезапно здесь, внезапно уехала... разве это не намек на преходящее существование? Одинокие люди не всегда остаются на одном месте. Иногда нужда и беспокойство заставляли их странствовать. Она, казалось, ничего не искала — просто прозябала. Но, может быть, он неправильно ее понял, и она выжидала, ожидая окончания своих страданий в каком-то другом месте. Ожидая, чтобы найти новое начало.
  Когда она не пришла снова в четверг вечером, он вышел из кафе в семь тридцать и прошел три квартала до ее дома. Место на почтовом ящике 2-B, где было написано ее имя Dymo, теперь пустовало. Значит, съехал, подумал он с коротким, острым чувством разочарования. Куда? Менеджер мог знать; на этикетке на ящике с надписью 1-A — D. & L. Fong — также было сокращение Mgr . Он колебался. Действительно ли он хотел знать, куда она ушла?
  Нет, подумал он, не знаю.
  Он позвонил в дверь Фонгов.
  Не было никакого впускающего жужжания в дверь. Но через полминуты в вестибюле появилась худая азиатка средних лет и уставилась на него через дверное стекло. Его поведение не встревожило бы даже самого параноидального человека — женщина открыла дверь почти сразу.
  "Да?"
  «Миссис Фонг?»
  «Да. Квартира еще не готова к сдаче. На следующей неделе, возможно».
  «Я здесь не из-за квартиры. Я... ну, я думаю о Джанет Митчелл».
  Глаза миссис Фонг сузились. Губы ее сжались в узкие складки. «Ее? Ты ее знаешь?»
  «Да, я ее знаю», — солгал Мессенджер. «Можете ли вы сказать мне, куда она пошла?»
  "Где?"
  «Или, по крайней мере, почему она съехала».
  «Съехал? Ты не знаешь?»
  «Знаете что?»
  «Она мертва».
  "Мертвый!"
  «Воскресный вечер. Сидит в ванной, лезвием бритвы порезала себе запястья». Миссис Фонг закатила глаза. «Мой дом — покончила с собой в моем доме. Ужасно. Ты знаешь, как ужасно убирать столько крови?»
  2
  Он сидел в своей гостиной с выключенным светом, согревая бокал бренди в руках. Он налил бренди, когда только вошел, но пока не хотел его пробовать. Он сидел, наблюдая за узорами света от случайных проезжающих машин, мерцающими на задернутых занавесках. Из стереопроигрывателя мелодичные контуры и ритмические новшества Эллингтона и его группы то нарастали, то угасали. Одна из оригинальных записей Дюка тридцатых годов, эта. «Perdido» с трубой Кути Уильямса, рычащей, сладкой и низко-голубой.
  Пердидо. Потерян.
  Как Джанет Митчелл: унылая, подавленная и потерянная.
  Почему?
  Вопрос пульсировал в нем в такт музыке. Она не оставила никакой записки, сказала ему миссис Фонг. Не получила никакого предупреждения. И полиция не нашла ничего среди ее скудных вещей, что намекало бы на мотив. А что насчет ее прошлого? спросил он. Кто она, откуда она взялась? Миссис Фонг понятия не имела. Появилась однажды пять месяцев назад, сняла квартиру помесячно. Заплатила арендную плату за два месяца вперед, плюс залог за уборку, все наличными; платила арендную плату за каждый последующий месяц наличными. Где она работала? Миссис Фонг пожала плечами. Самозанятая, частный доход — вот что сказала ей Джанет Митчелл, и она не удосужилась спросить рекомендации. Рекомендации не нужны, не тогда, когда тебе вручают несколько сотен долларов чистыми зелеными наличными авансом, а затем сразу первого числа каждого месяца. Посетители? Никаких посетителей, до или после ее смерти. Только он, сегодня. Полиция не вернулась, а это означало, что они были удовлетворены тем, что ее смерть на самом деле была самоубийством. Иначе им было бы все равно; для них она была еще одной статистикой. Миссис Фонг было все равно; для нее Джанет Митчелл была не более чем раздражающим беспорядком, который нужно было убрать. Разве кого-то волновало, что она покончила с собой? Родственник — нашли ли власти кого-то, кто забрал бы тело? Миссис Фонг тоже не знала об этом. Миссис Фонг устала отвечать на вопросы. Миссис Фонг вежливо, но решительно закрыла дверь перед его носом.
  Он чувствовал себя унылым и пустым, сидя здесь сейчас в темноте — почти так же, как он чувствовал себя, когда сначала умерли его отец, а потом мать. Но они были его родителями; он любил их, даже если не был близок с ними. Не имело смысла, что он должен был чувствовать какое-то чувство потери из-за женщины, с которой он говорил один раз в своей жизни, которая даже не знала о его существовании.
  Или это так?
  Блюз, подумал он. Один грустный одинокий человек, сопереживающий беде другого. Но это было нечто большее. В джазе было две формы блюза: простая, прямая, личная грусть, грусть воспоминаний прошлого и глубокой тьмы бессознательного; и другой вид, ухудшение и упадок личного духа, своего рода разрешение вниз к жалобному, отчаянному смирению. У мисс Лоунсом был второй тип. Пердидо. Потерянный. Он задавался вопросом, может быть, у него тоже. Было ли все это дело с ней симптомом приближающейся нисходящей спирали в его собственном существовании. Больше, чем просто кризис среднего возраста; кризис оставшейся части его жизни, в котором он постепенно опускался в пустоту полной пассивности.
  Эта возможность его беспокоила, но он не был ею напуган. Возможно, это тоже было симптомом. Если вы думаете, что можете быть на грани срыва, вы должны быть в ужасе от этой перспективы — а если вы не в ужасе, то разве это само по себе не является признаком чего-то клинического нездоровья? Полная пассивность: синоним отчаяния. Подобно тому отчаянию, от которого страдала мисс Лонесом?
  Нет. Разница была в том, что он не был склонен к самоубийству. Сидеть в ванной, резать себе запястья бритвой. Он просто не был создан таким. Он никогда не мог совершить акт самоуничтожения.
  Может быть, она тоже не верила, что сможет. Когда-то.
  Почему она это сделала?
  Что заставило ее погрузиться в пучину?
  Сейчас играла аранжировка герцога «Blue Serge», пьеса, еще более отражающая жалобное смирение, чем «Perdido». Мессенджер послушал, позволил себе погрузиться в музыку на минуту или около того — а затем снова выскочил, вернувшись в мрачное сознание. Он отпил немного бренди. Вкус был горьким: горький жар. Он поставил бокал. Снаружи мимо промчался мотоцикл с заведенным двигателем, на мгновение заглушив группу Эллингтона. Внезапно сирена прорезала ночь совсем рядом; белые, а затем кроваво-красные огни мелькнули на занавесках и исчезли. Он понял, что в комнате холодно. Ему следовало бы встать и включить печь. Но он этого не сделал. Он ничего не делал, только сидел, думая и стараясь не думать.
  Через некоторое время, когда пластинка закончилась и наступила тишина, он сказал вслух: «Она не должна была быть одна. Никто не должен умирать так часто в одиночестве».
  Он сидел там.
  «Потерянная, напрасно потраченная жизнь».
  Он сидел там.
  «Мисс Одинокая», — сказал он в темноту, — «зачем вы использовали это чертово лезвие бритвы?»
  было ТЕПЛО . Слишком тепло: Мессенджер чувствовал, как пот стекает по его лицу и шее. Еще одна маленькая иллюзия жизни разбилась вдребезги. Он всегда думал, что такие места будут сырыми и холодными сверху донизу. И голая, антисептическая белизна, над которой председательствуют могильные типы в накрахмаленной униформе. Может быть, так было в подвале, где находились морг и прозекторская, но здесь наверху был простой деловой офис, обшитый деревянными панелями; и обслуживавший его клерк-мужчина был молод, бодр и опрятно одет в темно-синий пиджак и серые брюки.
  «Джанет Митчелл», — сказал клерк и набрал имя на клавиатуре компьютера. Он изучил файл, появившийся на экране. «А, точно. Самоубийство Джейн Доу на прошлой неделе».
  «Джейн Доу? Значит ли это, что ее имя не Джанет Митчелл?»
  «Очевидно, нет».
  «Значит, ее тело еще не забрали».
  «Пока нет. Он все еще здесь, в хранилище».
  «Хранилище», — сказал Мессенджер.
  «В таких случаях трупы замораживают сразу после вскрытия. Как вы думаете, вы сможете опознать покойника? Если да, то я могу организовать просмотр. …»
  «В этом нет смысла. Я знала ее как Джанет Митчелл».
  "Я понимаю."
  «Как долго вы будете держать ее тело здесь невостребованным?»
  «От тридцати до шестидесяти дней, в зависимости от наличия места».
  "А потом?"
  «Мы договоримся с Управлением государственного администратора о кремации или захоронении. Но в этом случае, по крайней мере, городу не придется брать на себя расходы».
  "Почему это?"
  «Она оставила более чем достаточно денег, чтобы заплатить за него».
  «Сколько денег?»
  «Боюсь, я не могу предоставить вам эту информацию».
  «Можете ли вы хотя бы сказать мне, что делается для того, чтобы выяснить ее настоящую личность?»
  «Нет, вам придется обсудить это с офицером, ведущим ее дело».
  «Если вы назовете мне его имя…»
  «Инспектор Дель Карло», — сказал клерк. «Второй этаж, главное здание».
  ИНСПЕКТОР ДЖОРДЖ ДЕЛЬ КАРЛО был шестидесятилетним, грузным, с черно-оливковыми глазами, которые редко моргали. Он не был ни дружелюбным, ни недружелюбным, но все же заставил Мессенджера почувствовать себя неуютно, как будто он считал, что его посетитель ведет себя подозрительно в социальном плане, если не в уголовном.
  «Вы говорите, что едва знали эту женщину, мистер Мессенджер. Тогда почему вас так интересует, кем она была и почему она покончила с собой?»
  «Я все время задаю себе один и тот же вопрос. Думаю, это потому, что она была… одиночкой, как и я. Я посмотрел на нее и увидел себя».
  «У вас были с ней отношения?»
  "Отношение?"
  «Встречайся с ней. Спи с ней».
  «Нет. Я же сказал, я ее почти не знал».
  «Но вы же разговаривали друг с другом».
  «Только один раз, примерно на минуту».
  «Она вам хоть что-нибудь рассказывала о себе?»
  «Нет. Ничего».
  «Вы пытаетесь выяснить это самостоятельно?»
  "Нет."
  «Значит, вы не знаете никого, кто был бы с ней знаком».
  "Нет."
  «Откуда она приехала, почему оказалась в Сан-Франциско».
  "Нет."
  «Что заставило ее совершить самоубийство?»
  «Она была одинока», — сказал Мессенджер.
  Одна из бровей Дель Карло поднялась. «В этом городе много одиноких людей, мистер Мессенджер. Это не слишком мотивирует к самоубийству».
  «Это происходит, когда вы отрезаны от остального общества, когда вы существуете в своего рода вакууме отчаяния».
  «Вакуум отчаяния. Хорошая фраза. И вот так жила эта женщина?»
  «Я так думаю, да».
  «По собственному выбору или что-то ее к этому подтолкнуло?»
  «Я не знаю. Но я не могу себе представить, чтобы кто-то жил таким образом, просто сделав выбор».
  «Бегать от чего-то или кого-то?»
  «Или это, или бегство от самой себя».
  Дель Карло сказал: «Угу», и откинулся на спинку стула. «Ну, я не так уж много могу вам рассказать, мистер Мессенджер. Она не оставила записки, и среди ее вещей не было ничего, что могло бы подсказать нам, почему она сделала «Голландца». Мы нашли фотографию в ванной с ее телом; должно быть, он смотрел на нее до или после того, как она перерезала себе вены. Слишком сильно повреждено водой и кровью, чтобы его можно было идентифицировать, но наши лабораторные специалисты говорят, что это был ребенок».
  «Мальчик или девочка?»
  «Не могу сказать точно. Пол или возраст».
  «А как насчет ее вещей? Что с ними случилось?»
  «Управляющий зданием все еще держит их, с инструкциями хранить все до дальнейшего уведомления. В комнате для хранения вещей не осталось места для вещей самоубийцы Джейн Доу. Но, как я уже сказал, там нет ничего, что могло бы нам помочь. Ни водительских прав, ни карточки социального страхования, ни кредитных карт — никаких удостоверений личности».
  «Отпечатки пальцев?»
  «Мы подали их в компьютер CID Министерства юстиции вместе с рентгеновскими снимками и всеми другими физическими данными, которые ее тело могло нам предоставить. Никаких записей о ней нигде. Никаких совпадений с какими-либо сообщениями о пропавших без вести лицах. Мы также проверили имя Джанет Митчелл через различные местные агентства; это дало нам еще один ноль. Кажется, нет особых сомнений, что это было вымышленное имя».
  «А как же деньги? Разве у нее не было банковского счета?»
  «Нет», — сказал Дель Карло. «У нее был сейф в отделении Wells Fargo на Таравале. Набитый наличными — больше четырнадцати тысяч стодолларовыми купюрами».
  «Боже мой, неужели так много?»
  «Вот и все. Банк хранит эти маленькие квитанции, которые держатели ящиков подписывают, когда приходят. Она рылась в своем ящике раз в неделю, по пятницам после обеда, регулярно, как часы».
  «Это значит, что она оплатила все свои расходы наличными».
  «Похоже на то».
  «Вам нужно предоставить номер социального страхования, чтобы арендовать сейф», — сказал Мессенджер. «Я полагаю, она указала фальшивый номер в своей заявке».
  «Правильно. И никто в банке не удосужился это проверить. То же самое и со всей остальной информацией, которую она предоставила».
  «Она звучит как какая-то преступница. Но я не могу поверить, что она была ею. Это не она».
  «Что ж, вы можете быть правы», — сказал Дель Карло. «Люди берут себе псевдонимы по многим причинам, как законным, так и незаконным. То же самое касается и сокрытия, припрятывания большой суммы денег и жизни на них».
  «Я не думаю, что есть какие-либо сомнения в том, что ее смерть действительно была самоубийством».
  «Насколько я понимаю, нет. Не было ни малейшего доказательства, указывающего на нечестную игру».
  «Тогда это закрытое дело».
  «За исключением того, что касается денег. Они пошли на счет условного депонирования на случай, если родственница появится и предъявит претензию. За вычетом расходов на захоронение или кремацию ее останков».
  Мессенджер сказал: «А если никто не заберет остаток в течение семи лет, он перейдет государству».
  «Как вы... Ах да, вы же сертифицированный бухгалтер».
  «Если это действительно ее деньги, они должны достаться ее семье».
  «Конечно, если у нее была семья. Но как это выглядит сейчас, мы никогда не узнаем».
  «Думаю, ты прав. Судя по тому, как это выглядит сейчас, мы никогда этого не сделаем».
  3
  ОН НА ЧАС опоздал на работу. Не то чтобы это имело значение; никто ему об этом ничего не сказал. После четырнадцати лет работы в Sitwell & Cobb у него была определенная свобода действий в том, что касалось его времени. Харви Ситвеллу было все равно, где выполнять работу, в офисе или дома, или сколько времени на ее выполнение уходило, пока сотрудник соблюдал свои оплачиваемые часы. В этом отношении, а также с точки зрения базовой лояльности к своим людям, Ситвелл был хорошим человеком, на которого можно было работать. Проблема была в том, что он был скуп и негибок в своих мнениях. Выбить из него ежегодную прибавку к зарплате всегда было рутиной; и как только он решал, какое место ты занимаешь в иерархии офиса, там ты и остаешься. Мессенджеру потребовалось пять тяжелых лет, чтобы понять, что его место где-то посередине, и что независимо от того, как усердно он работает, независимо от того, что он делает, он все равно будет на том же месте через десять, двадцать, тридцать лет.
  Не раз, в самом начале, он думал о том, чтобы уйти из фирмы и перейти в другую, которая предлагала бы лучшие шансы на продвижение. Но он так и не собрался сделать это, а теперь он даже не рассматривал эту идею. Апатия, конечно, но это была апатия, мотивированная самоуспокоением. Работа здесь была надежной; он хорошо ладил с Ситуэллом и другими наемными рабами; его зарплата была более чем достаточной для его скромных потребностей; и его ежегодный отпуск составлял три недели, плюс несколько дней здесь и там, когда он заканчивал счет раньше срока. Только изредка — как сегодня — он раздражался на работе, что его маленькое место казалось слишком тесным, слишком ограничивающим, и он жаждал чего-то большего. Или, по крайней мере, чего-то другого.
  Он обнаружил, что у него возникли проблемы с концентрацией внимания. Его разум продолжал переключать передачи, прокручивая в голове разговоры с клерком коронера и инспектором Дель Карло. Больше всего его беспокоили четырнадцать тысяч долларов. Принадлежали ли они законно мисс Лоунсом или нет, и где она их взяла. Если где-то был кто-то, кто имел на них право, кому они были нужны гораздо больше, чем штату Калифорния, и как можно скорее.
  В четыре пятнадцать он перестал пытаться работать и упаковал налоговый счет Сандерсона в свой портфель. Он разберется в цифрах позже дома, с помощью Кентона и Диззи Гиллеспи.
  «Уходишь рано, Джимми?»
  Он поднял глаза. Фил Энгстром. Товарищ по найму, раб; на одну-две позиции выше, чем у него, но тоже никуда не денется. Худой, лысый и решительно оптимистичный. Его лучший друг в офисе.
  «Может быть, и так», — сказал он. «Кажется, сегодня днем я не могу сосредоточиться».
  «Что-то не так?»
  «Нет. Просто один из таких дней».
  «Тебе нужен отпуск, сынок. Еще есть две недели, да?»
  «Правильно. Конец октября».
  «Ты уже решил, куда пойдешь?»
  «Пока нет. Может быть, на Гавайи — если смогу себе это позволить».
  «Хороший выбор. На островах полно подходящих женщин. И я не имею в виду только случайные связи».
  "Конечно."
  «Кстати, — сказал Фил, — что ты делаешь завтра вечером?»
  "Пятница?"
  «Пятница. Начало выходных. Есть планы?»
  «Нет, никаких планов. Почему?»
  «Как насчет того, чтобы пойти на вечеринку со мной и Жанной?»
  «О, черт, Фил…»
  «Теперь не говорите «нет», пока не услышите подробности. Брат Жанны, Том, художник, помните? Ну, он только что продал одну из своих картин через галерею Феннера за восемь тысяч долларов — его первая крупная продажа. Так что он устраивает вечеринку, чтобы отпраздновать это. Его студия в Норт-Бич. Это место — пещера — в ней поместится больше сотни человек. Вот сколько он пригласил, больше сотни».
  «Он меня не приглашал», — сказал Мессенджер. «Я его не знаю».
  «Нет проблем. Ты будешь гостем Жанны и меня. Это хороший шанс познакомиться с людьми, Джимми. Художниками, писателями. И наверняка будет больше, чем одна свободная женщина».
  Фил всегда пытался социализировать его, назначить ему свидания и возможности познакомиться с одинокими женщинами. Он несколько раз сдавался, без энтузиазма и без особого успеха. У него был короткий роман с разведенной социальной работницей двадцати с небольшим лет, но он умер по инерции: все, о чем они когда-либо говорили, были ее клиенты. («У меня была одна латиноамериканская пара, Боже мой, какая это была пара! Однажды он попал под арест за то, что обнажился перед тремя девочками-подростками из средней школы Мерси. И знаете, какова была ее реакция? «Никто не должен видеть эту штуку, кроме меня». Вот что она сказала, клянусь Богом. Она была возмущена не тем, что он совершил извращение, она была возмущена тем, что он выставил его перед кем-то, кроме нее. …»)
  «Я не большой любитель вечеринок, Фил, — сказал он, — ты же знаешь. Толпа заставляет меня чувствовать себя неуютно».
  «Конечно, я знаю. Но вам не обязательно оставаться, если вы не очень хорошо проводите время. Просто приходите на час, выпейте пару коктейлей, посмотрите, что происходит».
  «Ну… может быть. Посмотрим, как я себя буду чувствовать завтра после работы».
  «Без шуток, я думаю, это того стоит».
  «Конечно», — сказал он. «Конечно, ты, вероятно, прав».
  ДВА ГЛОТКА приготовленного им для себя бурбона с водой убедили его, что он вообще не хочет пить. Он поставил CD Стэна Кентона и попытался работать. Это тоже не помогло. По-прежнему не мог сосредоточиться. А в квартире было душно, почти гнетуще.
  В шесть тридцать он надел пальто и пошел в кафе Harmony. Как обычно, многолюдно. Знакомые лица — и полная анонимность. Когда он просматривал меню, его взгляд задержался на списке «Легкие блюда» с котлетой для гамбургера, творогом, фруктовой чашкой. Он заказал мясной рулет по особому заказу. Но когда его принесли, он обнаружил, что у него нет аппетита. Он поковырялся в еде, наконец отодвинул тарелку. Он заплатил кассиру и вернулся на холодный ветер с океана.
  МИССИС ФОНГ БЫЛА НЕ РАДА видеть его снова. Она нахмурилась над парой очков для чтения, держа дверь в фойе открытой на несколько дюймов. «Что вы хотите теперь? Еще вопросы?»
  «Не совсем так, нет. Я пришел по поводу вещей Джанет Митчелл».
  «Вещи?»
  «Одежда, личные вещи. Инспектор Дель Карло сказал мне, что у вас все это здесь».
  «Коробки в подвале. Немного».
  «Да, именно так он и сказал».
  «Никаких драгоценностей, никаких ценностей. Дешевая одежда».
  «Вы не против, если я их просмотрю?»
  "Зачем?"
  «Я хотел бы узнать о ней больше».
  «Мне нечего вам сказать. Полиция уже посмотрела».
  «Я знаю. Но я просто… вы не против?»
  «Лучше не надо», — сказала миссис Фонг.
  «Я ничего не возьму, я просто хочу посмотреть. Ты можешь постоять и посмотреть...»
  «Лучше не надо. Полиции это не понравится».
  Но она не закрыла дверь. Она стояла, глядя на него поверх оправы очков — выжидательная поза.
  О, Боже, подумал он. Он сказал: «Полиция не должна знать. А что, если я заплачу вам, чтобы вы позволили мне посмотреть?»
  «Сколько?» — тут же спросила она.
  «Двадцать долларов».
  «Нет. Не двадцать».
  «Тогда назовите цену».
  «Пятьдесят долларов».
  «Сорок». Он достал из кошелька две двадцатки и показал ей. «Наличные. Хорошо?»
  Она сказала: «Хорошо», и широко распахнула дверь.
  БЫЛО ТРИ картонных коробки, одна большая и две маленькие, небольшой чемодан для ночных перелетов и большой чемодан. Это все. Миссис Фонг оставила его наедине со всем этим, в углу ее пыльного подвала; теперь, когда ей заплатили, ее, похоже, не волновало, уйдет ли он с чем-нибудь. Или, может быть, она просто не хотела знать.
  Он стоял, глядя на скудную кучу, чувствуя раздражение на себя и смутную глупость. Сорок долларов за то, чтобы покопаться в вещах мертвого незнакомца. В чем смысл? Шансы найти что-то просветляющее были ничтожно малы. Дергался — вот и все, что он делал. Почему он просто не мог отпустить ее, забыть, что их пути когда-либо пересекались?
  Он опустился на колени и открыл самую большую коробку.
  Одежда. В основном нижнее белье. Два свитера, оба из которых он узнал по Harmony Café. Рубашка в западном стиле с кнопками из искусственного жемчуга вместо пуговиц. Три блузки. Запачканная замшевая куртка.
  Во второй коробке оказалось полдюжины потрепанных книг в мягкой обложке, скудный набор косметики (но не было ни духов, ни туалетной воды), карта улиц Сан-Франциско, наполовину полная коробка соленых крекеров (непонятно, почему миссис Фонг положила в коробку черствые крекеры), старомодные недорогие карманные часы с поцарапанной крышкой и цепочкой из искусственного золота с зеленоватыми пятнами окисления, а также рваная и пыльная детская фигурка медведя-панды без одного из глаз-пуговиц.
  Третья коробка: пара изношенных и сильно потертых сапог с завитым ковбойским узором. Пара сандалий и пара туфель на плоской подошве. Две юбки, одна пара брюк, одна пара джинсов Levi's.
  Маленькая сумка для ночных принадлежностей была пуста. В большем чемодане лежало тонкое пальто, которое миссис Лоунсом носила в Гармонии почти каждый вечер, и больше ничего.
  Жалкое зрелище. Удивительно для женщины, у которой в сейфе лежало четырнадцать тысяч долларов наличными. Глядя на это, разложенное на полу подвала, он чувствовал себя грустным и подавленным. Единственными личными вещами, по сути, были карманные часы и медведь.
  Он поднял часы, покрутил заводной валик. Стрелки двигались, но заводной механизм был сломан. Он просунул ноготь большого пальца под пылезащитную крышку и перевернул ее. Слова были неумело выгравированы на корпусе внутри, как будто с помощью самодельного гравировального инструмента. Буквы и части букв стерлись, но полная надпись все еще была различима, когда он поднял корпус, чтобы поймать свет от голой лампочки над головой.
  Дэйви от Pop.
  Дэйви. Муж, любовник, брат, друг? Не было ничего, что могло бы дать ему подсказку — о личности Дэйви или о причине, по которой она держала часы.
  То же самое с пандой. Она выглядела старой: ее, из ее детства? Или принадлежала ее собственному ребенку? Он вспомнил поврежденную фотографию, о которой ему рассказывала Дель Карло, которую она брала с собой в ванну в последние несколько минут своей жизни. Был ли ребенок как-то связан с ее самоубийством — потеря одного, может быть? Маленький мальчик по имени Дэйви? Часы Дэйви, панда Дэйви?
  Теперь депрессия была сильнее. Он приказал себе убрать все, убраться отсюда к черту; единственный оставшийся глаз игрушечного медведя, казалось, смотрел на него, ради Бога. Вместо этого он, как навязчивый, развернул карту Сан-Франциско, чтобы посмотреть, нет ли на ней чего-нибудь написанного или отмеченного (ничего не было), даже полез в коробку с солеными орешками, прежде чем вытащить полдюжины книг в мягкой обложке.
  Одна из книг была поэзией — «Сокровищница американской поэзии». Три были толстыми историческими любовными романами, все из которых происходили на Юге до или во время Гражданской войны. Пятая: вестерн с обложкой, еще более кричащей, чем у любовных романов. Шестая: научно-популярная книга по самопомощи под названием « Как справиться с болью и горем» . Странный набор. Но последняя может быть значимой, подумал он. Горе и одиночество идут рука об руку, особенно если речь идет о ребенке. Так же, как и горе и самоубийство.
  Мессенджер пролистал томик самопомощи. Никаких загнутых страниц, никаких подчеркиваний, никаких личных примечаний; и ничего не было засунуто между страницами. Он пролистал каждую из пяти других книг, не ожидая найти что-либо и в них. Но на последней странице сокровищницы стихов что-то привлекло его внимание — проштампованные слова выцветшими красными чернилами.
  Публичная библиотека Беулы.
  Беула. Город, или, возможно, округ. Но в любом случае не в Калифорнии; он никогда раньше не слышал этого имени.
  Он снова просмотрел другие книги. Ни на одной не было похожего штампа. Тогда эта не обязательно имела прямую связь с Мисс Одинокой. Книги путешествуют разными путями, иногда проходят через много рук. И это издание было опубликовано в 1977 году, много лет назад. Она могла подцепить его где угодно, в каком-нибудь месте далеко от Бьюлы, где бы Бьюла ни была.
  Он задавался вопросом, заметил ли Дель Карло штамп. Даже если бы он это сделал, у него были бы шансы подумать о том же и отбросить это. Стоит ли обсудить это с ним? Стоит ли сначала зайти в главную библиотеку, чтобы посмотреть, сможет ли он найти Бьюлу...?
  Нет, подумал он. Черт возьми, нет.
  Тысячи городов разбросаны по США, некоторые из них настолько малы, что их даже нет на большинстве карт; если Бьюла была одной из таких маленьких, на это могли уйти дни исследований. И, насколько он знал, существовало больше одной Бьюлы — четыре, пять или шесть из них. И даже если он найдет хотя бы одну, что тогда? У него не было ресурсов, чтобы продолжить работу по такой тонкой зацепке. У Дель Карло были, но, как и все полицейские больших городов, он был перегружен работой. Он не беспокоился бы настолько, чтобы тратить больше времени или государственных средств на простое дело о самоубийстве. Его нельзя было винить за то, что он не беспокоился.
  Вся эта идея была бесполезным занятием. Так же, как и заплатить сорок долларов за то, чтобы взглянуть на эти жалкие memento mori.
  Хватит, Посланник. Одержимость заканчивается здесь, сегодня вечером. Мисс Одинокая мертва, а ты жив — возьми себя в руки, пока не стало слишком поздно и ты действительно не сорвешься, пока не закончила свое существование в небольшом вакууме отчаяния.
  Он быстро сгреб книги, медведя, часы и остальные ее вещи в коробки и дешевые чемоданы. Затем он встал и отвернулся.
  Но он не ушел. Еще минуту или около того.
  Только после того, как он, помимо своей воли, вернулся к коробкам, нашел экземпляр «Сокровищницы американской поэзии» и спрятал его в кармане пальто.
  4
  РЫЖЕВОЛОСОЙ ЖЕНЩИНЫ было Молин . Молин Дэвис. Он спросил ее об этом после того, как она представилась, чтобы убедиться, что правильно ее расслышал, и она произнесла его по буквам. Нет, это не имело никакого отношения к городу Иллинойс, который в любом случае писался по-другому. Ее отец был поэтом, сказала она. Как будто это что-то объясняло.
  Он заметил ее вскоре после своего прибытия с Энгстромами. Брат Жанны, бородатый медведь, который был под кайфом то ли от удовлетворения эго, то ли от какого-то химического вещества, увез ее и Фила, предоставив Мессенджеру заботиться о себе самому. В пещеристом, забрызганном краской лофте на Норт-Бич уже было шестьдесят или семьдесят человек, и каждую минуту прибывало все больше; давка людей, слишком громкие голоса и слишком искренний смех делали его нервным — в конце концов, если он оставался слишком долго, это вызывало у него клаустрофобию. Переполненные комнаты всегда производили на него такое впечатление. Недостаточно места, недостаточно места, чтобы дышать.
  Но он был здесь, чтобы хорошо провести время. Встречаться с людьми — встречаться с живой женщиной, которая его заинтересовала, если ему повезет. И издалека рыжая показалась ему интересной. Высокая, такого же роста, как он сам, и он был почти шести футов. Очень худая, почти без бедер, но гибкая в движениях, извилистая, как будто она могла быть двухсуставной. Его возраста, или, может быть, на два или три года старше. Одета в черные джинсы и черную тунику, рыжие волосы ниспадали тугими локонами до середины позвоночника. Длинное, узкое лицо и большие, темные, беспокойные глаза. Он наблюдал за ней минут пять или около того, пока она наливала себе бокал вина, откусывала канапе. Когда он убедился, что она одна, он отбросил свою природную сдержанность и подошел к ней.
  Он почти ожидал, что его отшвырнут, но она его удивила. Быстрая улыбка, быстрая оценка, быстрая связь. Вблизи ее глаза поразили его, как пуговица на ботинке — как один глаз игрушечной панды Мисс Лоунсом. Нет, подумал он сразу, совсем не так. Ее глаза были настоящими: яркими, умными. Живыми. Да, и заинтересованными в ответ.
  «Я художник», — сказала она. «Я создаю мобили. Мобилы от Molene. Аллитерация, не думаете? Я работаю в основном в четвертом измерении — исследую четвертое измерение, можно сказать. Вы понимаете, о чем я? Не совсем? Ну, есть измерение длины — это одно. Измерение ширины — второе. Глубина — третье. Ну, то, что я делаю в своих мобилях, — это геометрически расширяю линии в каждом из этих трех измерений, чтобы создать четвертое, чтобы художественно и визуально войти в четвертое измерение. …»
  Она наслаждалась звуком собственного голоса. Но это было нормально. То, что она говорила, было достаточно увлекательным, хотя и не вполне объяснимым, и она говорила с большой энергией и интенсивностью. Кроме того, ее монологи избавляли его от необходимости придумывать слова, чтобы заполнить обычные разговорные паузы, которые возникают между незнакомцами. Он был плох в игре в светскую болтовню. Но если и была одна социальная любезность, в которой он был хорош, так это внимательное слушание.
  Тем не менее, она не была из тех людей, которые видят в других не более чем резонаторы. И Молен Дэвис не был единственной темой ее увлечения. «Расскажи мне о Джиме Мессенджере», — сказала она вскоре. И когда он сделал это, кратко, она, казалось, не считала работу CPA скучной и унылой профессией, как многие другие. «Вы кажетесь очень стабильным парнем, Джим», — сказала она.
  «Мне нравится так думать».
  «Как в личном, так и в профессиональном плане?»
  «Да. Я довольно традиционен».
  «Вы не женаты, да?»
  "Нет."
  «Был когда-нибудь?»
  «Однажды, в колледже. Это продолжалось недолго».
  «У меня тоже. Я тоже вышла замуж слишком рано».
  «Грехи нашей юности, я полагаю».
  «У нас с Брайаном не было детей. Я не думала, что хочу их, ни тогда, ни когда-либо. Теперь... ну, я не так уверена. Я слышу, как тикают мои биологические часы».
  «Не в этой толпе, это невозможно».
  Молен рассмеялся. «А как насчет тебя, Джим? Дети есть?»
  "Нет."
  «Жалеешь об этом?»
  «Время от времени. Не очень часто, должен признать».
  "Почему это?"
  «Я не уверен. Может быть, я просто не создан быть отцом».
  «Ты имеешь в виду обычного отца. Меняющего подгузники, кормящего в три часа ночи и все такое».
  "Верно."
  «Ну, я могу это понять. Большинство мужчин не такие, и слишком многие ошибаются, думая, что они такие. А как насчет того, чтобы быть мужем? Ты скучаешь по этому?»
  "Иногда."
  «Я не имею в виду секс», — сказала она. «Я имею в виду жизнь в одиночестве… ты действительно живешь один?»
  «Да. Квартира недалеко от Оушен-Бич».
  «Жить одному, не иметь никого, к кому можно прийти домой каждую ночь. Ты скучаешь по этому, Джим?»
  Он колебался, прежде чем ответить. Что она хотела, чтобы он сказал? Да, я одинок и действительно хотел бы жениться? Нет, я доволен тем, что я одинок, живу своей жизнью так, как считаю нужным, без семейных обязанностей и обременений? Он даже сам не знал, каким был истинный ответ.
  «Я не скучаю по этому, нет», — сказал он наконец. «Полагаю, можно сказать, что повторная женитьба не является главной целью моей жизни».
  «В моем случае это даже не мелочь», — сказала Молен. «Одного раза достаточно, спасибо. Я слишком чертовски укоренилась в своих привычках, чтобы терпеть мужчину под ногами изо дня в день». Она пожала плечами и допила вино. «Как вам такая жестокая честность?»
  «Мне нравятся честные люди», — сказал Мессенджер.
  «Я тоже. Мы ведь прекрасно поладим, правда, Джим?»
  «Я надеюсь, что так и есть».
  Он принес ей еще один бокал вина и еще несколько канапе на салфетке. Они говорили на случайные темы, в основном безличные. Или, скорее, она говорила больше, а он слушал больше. Вечеринка кружилась вокруг них, большой лофт становился все более и более забитым, пока не стал напоминать, по крайней мере Мессенджеру, сцену вечеринки в « Завтраке у Тиффани» . Если бы не Молен, он бы уже сбежал. А так он жаждал пространства, тишины и свежего воздуха.
  Она, казалось, чувствовала эту потребность в нем. Либо это, либо она чувствовала тот же эффект клаустрофобии. «Джим, почему бы нам не выбраться отсюда?» Ей пришлось наклониться ближе и полукричать, чтобы ее услышали сквозь лепет. «Из-за всего этого шума у меня голова болит».
  «Я собирался предложить то же самое».
  «Моя квартира находится всего в нескольких кварталах отсюда».
  Он почувствовал прилив волнения. «Хорошо».
  «Я хочу, чтобы вы посмотрели мои мобильные телефоны».
  «Я бы с удовольствием. И ваши офорты тоже?»
  "Что?"
  Он покачал головой. Плохая попытка пошутить. Ему нравилась Молен, он находил ее чувственной и привлекательной, и он очень хотел лечь с ней в постель; он не был с женщиной, как мне показалось, очень давно. Не испорти все банальностью, Посланник.
  «Лучше я скажу тем, с кем пришел, что ухожу», — сказал он ей на ухо. «Иначе они будут удивляться, что со мной случилось».
  «Встретимся в холле».
  «Пять минут».
  Столько времени ему потребовалось, чтобы найти Фила Энгстрома. Когда он сказал, что идет, Фил подмигнул и спросил, с той ли рыжей, с которой он разговаривал. Он сказал да. «Милая», — сказал Фил, — «хотя на мой вкус немного худовата. Разве я не говорил тебе, что пойти сегодня вечером будет стоить твоего времени?»
  «Ты мне сказал».
  «Как ее зовут? Чем она занимается?»
  «Здесь слишком шумно. Я скажу тебе в понедельник».
  «И подробности, Джимми». Еще одно подмигивание. «Удар за ударом».
  Мессенджер отошел, не ответив. Некоторые мужчины, и Фил был одним из них, так и не переросли мальчишеский подход к физической близости в раздевалке. Как далеко вы зашли? Что она сделала? Что вы сделали? Как это было? Он сам не понимал необходимости обесценивать и дегуманизировать секс. Личные отношения — это не игра, и они не должны быть пищей для чьих-то детских шуток и анализа.
  Молен ждала в холле. На улице они остановились, чтобы впитать холодный ночной воздух. Затем она взяла его за руку, крепко прижала ее к своей маленькой груди, пока они шли вверх по Грин-стрит. Ее квартира была на Рено, сказала она, в небольшом переулке от Грин-стрит. Всего в паре кварталов.
  Ее здание оказалось переоборудованным викторианским, квартира на втором этаже была маленькой и тесной. Мобильники висели повсюду, либо по отдельности, либо в том, что казалось каким-то взаимосвязанным узором — кусочки дерева, металла и керамики свободной формы, некоторые с яркими рисунками от руки, другие в их естественном состоянии. Ходить вокруг и среди них было похоже на преодоление полосы препятствий. Для Мессенджера они делали квартиру хаотичной. Жить здесь, подумал он, было бы как жить посреди тревожного сна.
  Молен налила каждому из них бокалы вина, затем села рядом с ним на огромный диван-мешок из потрескавшейся кожи: беженец шестидесятых. Ее духи были мускусными, чем-то похожими на гвоздику. Жар в его чреслах разгорался и рос.
  Она спросила его, что он думает о ее мобильных телефонах. Он сказал, что они были захватывающими, но он не сводил с нее глаз, чтобы не смотреть на них. Она некоторое время говорила об искусстве и четвертом измерении, используя фразы, которые мало что значили для него или вообще ничего. Затем она поставила свой стакан и взяла одну из его рук в свои. Почти торжественно она спросила: «Джим, ты проходил тест на СПИД?»
  «Тест на СПИД? Нет», — сказал он, — «не проходил».
  «Ты не думаешь, что тебе стоит это сделать?»
  «Ну, я не... Я не особо сплю с кем попало».
  «Я тоже. Но я взял один на всякий случай».
  Он не знал, что сказать.
  «Знаешь, тебе действительно стоит это сделать», — сказала она.
  «Полагаю, ты прав».
  «Тогда ты сделаешь это? Для меня?»
  «Хорошо. Да».
  «Хорошо. О, это хорошо». Она улыбнулась ему прямо в рот. Ее губы были очень красными и мокрыми. «А как насчет других тестов, Джим?»
  «Другое… Я не понимаю, что вы имеете в виду».
  «Тест на фертильность. Вы проходили такой тест?»
  "Нет."
  «Ну, об этом мы поговорим позже. Сегодня вечером… сегодня вечером мы просто будем осторожны и будем наслаждаться друг другом. У тебя есть презерватив?»
  "Нет."
  «Нет проблем. У меня есть немного. Но мне больше нравится без них, а тебе? Так гораздо приятнее». Она снова улыбнулась, теперь с глазами цвета терна, и когда она встала среди мобилей, ее рыжие кудри, казалось, стали деформированной частью одного из них. Она все еще держала его за руку; она нежно потянула ее. «Иди в постель, Джим», — сказала она.
  Он понял правду к тому времени, с слишком острой ясностью. Весь огонь быстро погас, и влечение было подавлено пеплом. Он все равно пошел с ней, жестом горького неповиновения. Но это была глупая ошибка. Вскоре неповиновение сменилось стыдом, как он должен был знать. Он не оставался долго в ее постели. Или в ее тесной, сюрреалистической квартире. И когда он ушел, они оба знали, что он не вернется.
  С Моленом он был импотентом.
  Он не мог заниматься с ней сексом, потому что она не смотрела на него как на человека или даже как на инструмент для удовольствия. Она вообще его не видела.
  Ей нужен был ребенок. Только ребенок.
  С самого начала он был для нее всего лишь подходящим донором спермы.
  СУББОТА УТРО , через полчаса после рассвета, Мессенджер надел спортивные штаны и старую пару Reebok и поехал в Golden Gate Park. Пару лет назад он начал регулярно бегать — рано утром перед работой и по выходным. Дважды он участвовал в двадцатишестимильной гонке на выносливость Bay to Breakers, и на второй год он действительно финишировал около лидера. Но затем его колени и сухожилия в ногах начали слабеть; он сократил пробежки, следуя совету своего врача, а затем вообще бросил бегать и остановился на аэробике как на гораздо менее болезненном методе поддержания себя в форме. Он не выходил на пробежку уже шесть месяцев. Не чувствовал потребности до сегодняшнего утра.
  Он припарковался около лодочного домика в озере Стоу и отправился по легкому маршруту, наполовину вокруг озера и через его маленький лесистый остров, с крюком на крутом холме Строберри, который возвышался в середине островка, а затем обратно вдоль озера с другой стороны. Он сделал три круга, каждый раз используя немного большую скорость. Его ноги, казалось, держались хорошо, поэтому он отправился на дороги, которые полностью окружали Стоу — пробег более мили, большая часть которой шла в гору. Этот маршрут сильно его утомил. Его ноги горели, и он почти хромал, когда вернулся в лодочный домик.
  И он не чувствовал себя лучше умственно, чем физически. Никакого чувства возбуждения — эйфории бегуна, которую он испытывал в свои лучшие дни и во второй гонке Bay to Breakers. Только усталость и чувство напрасных усилий.
  Вернувшись в квартиру, он принял душ и втер мазь в ноющие мышцы ног. К тому времени, как он закончил легкий завтрак, было девять часов. Остаток дня тянулся впереди долгим и пустым. Как его заполнить? Должно быть, ему хотелось что-то сделать.
  Конечно, было. Одно но.
  Вслух он сказал: «Вот дерьмо» и пошел в спальню, чтобы одеться.
  В половине десятого, испытывая одновременно тревожное предвкушение и смирение, он снова сел в машину и поехал в главную библиотеку в Civic Center.
  БЬЮЛА БЫЛА В НЕВАДЕ.
  Старый шахтерский городок на юго-западе пустыни Невада, к северу от Долины Смерти и примерно в 150 милях от Лас-Вегаса. Население по переписи 1990 года: 2456 человек.
  Ему потребовалось почти три часа, чтобы, используя библиотечные карты и альманахи штатов, найти его и определить, что это, по-видимому, единственное место в стране с таким названием. Если в Бьюле, штат Невада, была библиотека, то издание в мягкой обложке «Сокровищницы американской поэзии» должно было быть оттуда. А как насчет г-жи Лонесом?
  Он помнил грубую текстуру ее кожи, как будто она много времени провела на открытом воздухе в жарком климате. Он помнил рубашку в стиле вестерн с кнопками из искусственного жемчуга, и замшевую куртку с пятнами, и джинсы Levi's, и ботинки с завитым ковбойским рисунком. Ну, может быть. Если не Бьюла, то где-то неподалеку. Это было возможно .
  Он просмотрел последний телефонный справочник по части Невады, включавшей Бьюлу. Там был список, все верно, Публичной библиотеки Бьюлы; он записал адрес. Также в списке был один Митчелл — Дэвид М. — но это был город в пятидесяти милях отсюда. Он все равно скопировал его, хотя Джанет Митчелл почти наверняка была вымышленным именем.
  Он бесцельно листал желтые страницы. Полдюжины предприятий имели адреса Бьюлы; одно из них было предприятием по поставкам горнодобывающей продукции. Это привело его к библиотечным стеллажам и нескольким путеводителям по Неваде и историческим текстам. Ни в одном из них не было слишком много информации о Бьюле. Город возник в конце 1880-х годов как пункт снабжения, из которого команды мулов вывозили машины, инструменты и еду на шахты в окрестных холмах. Один из его основателей назвал его в честь любимого мула. Дважды в начале века он был близок к гибели, когда золотоносные жилы в шахтах иссякли, и они были заброшены. Во время Второй мировой войны вольфрам, обнаруженный неподалеку в Блэк-Маунтин, вдохнул в него новую жизнь; а в пятидесятых годах ВВС США и Комиссия по атомной энергии начали эксплуатацию секретных правительственных установок в непосредственной близости, в одном из районов, где проводились спорные испытания атомной бомбы на открытом воздухе. Вольфрамовая шахта все еще работала, как и большая гипсовая шахта в хребте Монтесума на западе. Население города оставалось более или менее стабильным в течение последних пятидесяти с лишним лет, отчасти из-за действующих шахт, правительственных сооружений и ранчо крупного рогатого скота в пустынных источниках, и в основном потому, что он находился на шоссе 95, главной дороге между Тонопой и Лас-Вегасом, с близким доступом к Долине Смерти и высокопустынной местности вдоль восточных склонов Сьерры.
  Вот вам и Бьюла. Вот вам и возможности.
  И что теперь?
  ХАРВИ СИТВЕЛЛ больше всего напоминал бульдога, особенно когда хмурился. В понедельник утром не было никаких признаков хмурого взгляда; его круглое лицо было веселым, почти безмятежным, что, вероятно, означало, что он для разнообразия преодолел сотню в воскресном четверном забеге в Хардинг-парке.
  «На три недели раньше?» — сказал он в ответ на просьбу Messenger. «Как так, Джим?»
  «Я просто хотел бы побыстрее уехать, вот и все. По правде говоря, я чувствую себя немного выгоревшим и мне бы не помешал отдых и релаксация».
  «Какой у тебя план? Поваляться где-нибудь на пляже?»
  «Нет. Я думал, что пойду в пустыню».
  «Пустыня? Какая именно?»
  «Вокруг Долины Смерти. Я всегда хотел посетить эту часть штата, и там не должно быть слишком жарко в это время года».
  «Без обид, но я могу придумать места получше для отдыха и релаксации».
  «Ну, я сомневаюсь, что проведу все две недели в Долине Смерти».
  «Вегас, да?»
  «Это всего на несколько сотен миль дальше».
  «Я бы и сам не отказался провести неделю в Вегасе. Но ты ведь не такой уж азартный игрок, правда?»
  «Нет, не был», — сказал Мессенджер. «Но я подумал, что мне нужно что-то, чтобы немного разнообразить свою жизнь».
  «Просто держись подальше от игровых столов», — посоветовал Ситуэлл. «Я спустил на одном из них девятьсот баксов в Вегасе двадцать лет назад. Мэдж до сих пор время от времени вспоминает об этом, когда злится на меня».
  «Я так и сделаю. Блэкджек — единственная игра, которую я знаю».
  «Единственная игра, в которую стоит играть. Лучшие шансы».
  «Ну что ты думаешь, Харви? Можем ли мы перестроить мой график?»
  «Ну, я не знаю». Ситуэлл откинулся назад, переплетя пухлые пальцы на животе: его поза для размышлений. «Это довольно медленное время года, в этом нет никаких сомнений. В каком состоянии ваши счета?»
  «Хорошо. Почти все в курсе».
  «Сколько времени потребуется, чтобы все обновить?»
  «Неделю, если поработаю сверхурочно и в выходные».
  «И когда вы хотели бы уехать?»
  «В следующее воскресенье. Самое позднее в понедельник».
  Ситуэлл еще немного подумал. Затем он отодвинул стул вперед и показал свою великодушную улыбку — ту, которую он редко использовал, когда просил о повышении, и никогда, когда речь шла о более высокой должности в фирме.
  «Из того, что я слышал», — сказал он, — «Долина Смерти — интересное место. Дай мне знать, что ты о ней думаешь, Джим… когда вернешься на работу через две недели со следующего понедельника».
  5
  Он уехал из города рано утром в воскресенье и провел два полных дня в дороге в Бьюлу, штат Невада. Не торопясь, наслаждаясь пейзажем и сумкой джазовых кассет, которые он привез с собой для компании. Спешить было некуда. Это было не просто какое-то донкихотское приключение; это был своего рода лечебный отпуск. Выгорел и нуждался в отдыхе и релаксации, как он и сказал Харви Ситуэллу. День в Бьюле, максимум два, а потом, что бы ни случилось, он освободится от Мисс Одиночество раз и навсегда.
  Его маршрут в первый день пролегал через Йосемити, затем по шоссе 395 мимо озер Моно и Маммот-Лейкс до Бишопа. На второй день он поехал по пустынному шоссе от Лоун-Пайн через горы Панаминт в Долину Смерти. Там было жарко, но не настолько, чтобы приходилось включать кондиционер Subaru на полную мощность. И трафик редкий. На длинных участках казалось, что бесплодные просторы принадлежат только ему.
  Он слышал, как говорят, что люди редко бывают равнодушны к Долине Смерти; что у вас есть одна из двух различных реакций на нее. Либо вы находите ее тревожной — бесконечные мили мертвого, выжженного солнцем ландшафта, где в безветренные дни полное отсутствие звука настолько острое, что создает болезненное давление на барабанные перепонки. Или она поражает вас как почти мистическое место — живое, а не мертвое — с величественными видами и суровой природной красотой. За два часа, которые он провел, пересекая ее чашу, его реакция была подавляюще последней. Памятник и внушал ему благоговение, и стимулировал его — настолько, что на двух третях пути в Похоронные горы, которые составляли северо-восточную границу, он остановился и долго стоял в тени выступающей породы, глядя на дно долины, наблюдая, как цвета скал, песчаных холмов и солончаков едва заметно меняются с медленным перемещением солнца. Когда он вернулся в машину, это было с неохотой. Это было хорошее место для Джима Мессенджера, куда он возвращался. Его огромные пустые пространства затмевали его проблемы, делали их незначительными и, следовательно, более терпимыми.
  Ближе к вечеру он добрался до Битти, как раз через границу Невады. Он остановился там на неторопливый ужин, а затем двинулся дальше. Последние пятьдесят миль до Бьюлы пролегали через открытую, измятую пустыню: низкие холмы, усеянные шалфеем и густым лесом, прорезанные неглубокими оврагами и глубокими ручьями. Большие холмы наголо мерцали на фоне темнеющего горизонта — сначала коричневые, затем ярко-золотые, темно-золотые, фиолетовые и, наконец, черные, когда солнце опускалось и исчезало.
  Его первое впечатление от Бьюлы было как от скопления мигающих огней, разбросанных по возвышенности. Он был все еще в пятнадцати милях, когда впервые увидел огни, и подумал, что они, должно быть, принадлежат какому-то другому городу; но пока он не оказался в пяти милях от них, они, казалось, не становились ярче, не приближались — как будто они удалялись от него с той же скоростью, с которой он приближался.
  Местность стала холмистой, более неровной; шоссе перешло в длинный, постепенный подъем. Еще больше огней, широко разбросанных, мигали и мерцали в окружающей пустыне — вероятно, это были скотоводческие ранчо, о которых он читал. Затем огни города начали разделяться, приобретая неоновый цвет и четкость. Дорога стала круче, и на вершине подъема он увидел первую вывеску мотеля. Прежде чем он добрался до нее, его фары выхватили еще одну вывеску: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ИСТОРИЧЕСКИЙ БЬЮЛА.
  Мотель был Best Western под названием High Desert Lodge; он свернул на его подъездную дорожку. Внутри его ждала разговорчивая седовласая женщина по имени миссис Паджетт и неизбежный банк игровых автоматов. Он снял номер на одну ночь. Место было не переполнено; если бы ему нужно было остаться, то переночевать еще одну ночь не составило бы проблем.
  В комнате он распаковал свой туалетный набор, повесил на вешалки чистую рубашку и брюки, а затем лег на кровать. У него не было желания снова выходить. Устал от всей этой езды; и завтра будет достаточно времени, чтобы осмотреть город, посмотреть, что он может предложить, прежде чем он задаст свои вопросы.
  Он осознавал необходимость растянуть свое пребывание здесь как можно дольше, чтобы отсрочить то, что, скорее всего, было окончательным тупиком. Вот почему он не допрашивал миссис Паджетт. Как бы он ни хотел освободиться от мисс Лоунсом, отпустить ее будет нелегко. Это было бы похоже на потерю небольшой части себя. Несущественной части, маленького кусочка самоугождения, но все равно чего-то значимого.
  В РАННЕМ УТРЕННЕМ солнечном свете у Бьюлы был сонный, слегка шизоидный вид. Новые, современные здания, стоящие бок о бок с деревянными фальшивыми фасадами, стареющие кирпичные конструкции, трехэтажный отель из серого камня, которому, должно быть, было больше века. Светофоры, потускневшие от пыли автомобили и громыхающие дома на колесах, припаркованные и проезжающие мимо, безвкусный, красно-неоновый жеребец, вставший на дыбы высоко над входом в казино Wild Horse; и извивающиеся среди низких, рыжевато-коричневых холмов, которые обрамляли центральную часть города, изрытые колеями грунтовые дороги, которые, казалось, были бы более гостеприимны для фургонов с рудой и повозок, чем для любого транспортного средства двадцатого века. За окраинами на севере, главная автомагистраль шла прямо через пустые пустынные равнины, сужаясь, пока не превращалась в тонкую, как карандаш, линию, где пара черных горных хребтов, казалось, сходилась вдали.
  Сухой ветерок обдувал щеки Мессенджера, когда он шел от мотеля к месту, где главная улица длиной в два квартала уходила на запад. Воздух все еще был по-ночному прохладным, тяжелым от запахов шалфея и пыли, но собирающаяся жара крепко лизала его края; еще пара часов, и будет достаточно жарко, чтобы потеть. Все — небо, пустыня, рукотворные объекты — имело ясность и блеск, заставившие его щуриться. Но совокупный эффект всего этого был привлекательным. Одно из тех утр и одно из тех мест, которые заставляют вас радоваться жизни. И заставляют вас также жадно голодать, с удивлением обнаружил он. Это был первый раз за все время, что он помнил, что у него был какой-то аппетит до полудня.
  Миссис Паджетт сказала ему, что Goldtown Café — лучшее место в городе для завтрака. Кафе располагалось на Мэйн, недалеко от перекрестка шоссе, его стеклянная витрина рекламировала «блины с пивным тестом, лучшие в Неваде». Внутри он обнаружил атмосферу, одновременно похожую и непохожую на ту, что была в Harmony Café. Запахи были такими же; несмотря на вездесущие игровые автоматы, большая часть декора была такой же. Но было больше разговоров, больше смеха, больше явного удовольствия от еды среди мужчин и женщин, заполнявших кабинки и выстроившихся вдоль стойки; и лица, принадлежали ли они местным жителям в западной одежде или путешественникам, направлявшимся в Лас-Вегас или из него, казались в целом более веселыми, более открытыми и склонными к зрительному контакту.
  Он задавался вопросом, было ли значение этого в том, что такой город, как Сан-Франциско, запер людей, которые редко, если вообще когда-либо, покидали его, давил на них так сильно и делал их такими осторожными через некоторое время, что они закрывались, даже не осознавая этого, превращаясь в метафорические острова Хемингуэя в потоке. В то время как среда, подобная этой, была настолько большой, настолько безграничной, что допускала расширение, а не сужение себя. Он чувствовал такое расширение в Долине Смерти. Не то чтобы вам нужно было жить здесь, чтобы не дать себе съежиться. Важна была перспектива, знание того, что есть места, куда вы можете пойти и которые действительно могут помочь поднять вам настроение.
  Он заказал блины и ветчину. Съел все, что осталось, и взял себе еще кофе. Когда он заплатил по счету, он спросил у официантки, пышногрудой блондинки цвета клубники, на бейджике которой было написано «Линетт» , дорогу в библиотеку.
  Она сказала: «Квартал на юг и два квартала на восток, на улице Tungsten. Но он открывается только в десять».
  "Спасибо."
  «Конечно». Ее улыбка была дружелюбной, даже немного кокетливой. Ничего закрытого в ней тоже не было. «Ты идешь туда, чтобы увидеть миссис Кендалл?»
  "ВОЗ?"
  «Библиотекарь. Ада Кендалл».
  «Нет», — сказал он. «Я хочу вернуть книгу, которую нашел».
  Она сказала: «О», не понимая, как будто он только что заговорил на иностранном языке. «Ну, хорошего вам дня. Возвращайтесь и снова к нам приходите».
  "Я буду."
  Настенные часы с солнечными лучами и его Timex показывали 8:15. Он вернулся в High Desert Lodge, забрал свою машину и отправился исследовать остальную часть Беулы.
  Его было не так уж много: около дюжины кварталов переулков, самые большие здания на каждом из них — двухэтажное каменное здание суда и раскинувшийся новый спортзал средней школы. Частное жилье, казалось, представляло собой смесь мобильных домов и в основном старых домов, построенных из досок и планок или шлакоблоков. Несколько внешних улиц были немощеными, каменистыми и изрезанными, как дороги в пустыне, и покрытыми белой порошкообразной пылью. Лавовая пыль, вспомнил он из одного из путеводителей, которые он читал. Шины Subaru взбивали ее в перистые клочья, которые, казалось, висели в подвешенном теперь неподвижном воздухе.
  Он выехал в пустыню по двум проселочным дорогам, одна на восток, другая на северо-запад. Последняя провезла его мимо давно заброшенной шахты на склоне холма: изможденный каркас головы, две разваливающиеся хижины, похожие на дюны насыпи древних рудных хвостов. Тут и там он видел небольшие скопления зданий, скот, кормящийся сухим кустарником. По большей части, труднопроходимые места. Жизнь здесь не могла быть легкой для 90 процентов жителей. Но ему не приходилось задаваться вопросом, почему они остались.
  В десять он поехал обратно в Бьюлу. Tungsten Way была немощеной боковой улицей, библиотека находилась в дальнем конце и размещалась в передвижном доме с металлическими стенками, спереди которого было построено деревянное крыльцо. Внутри стены были удалены и установлены стеллажи, близко друг к другу, чтобы вместить большее количество книг как в твердом переплете, так и в мягкой обложке. Пара потолочных вентиляторов вяло перемешивала воздух. Летом тесное пространство было похоже на внутреннюю часть печи для обжига. Даже сейчас, когда температура на улице не намного превышала восемьдесят, вентиляторы работали, а входная дверь была открыта, там было пыльно и душно.
  Сразу за дверью худая, бесцветная женщина лет шестидесяти сидела за столом, отделенным от остальной части библиотеки старомодным банком картотек. Табличка на столе гласила, что ее зовут Ада Кендалл. Другая женщина, толстая и с глазами-изюминами, просматривала раздел, озаглавленный «Историческая и любовная литература». Они обе посмотрели на него, когда он вошел, сначала небрежно, а затем с интересом и смутным подозрением жителей маленького городка к незнакомцам, которые появляются в месте, где не ожидают визита незнакомцев.
  "Я могу вам чем-нибудь помочь?"
  «Ну, я не уверен», — сказал Мессенджер. Он принес с собой копию «Сокровищницы американской поэзии» ; он положил ее перед Адой Кендалл. «Это одна из твоих книг? На последней странице стоит штамп библиотеки Бьюлы».
  Она нахмурилась, нахмурилась, глядя на книгу. Когда она взяла ее, открыла на последней странице, она сделала это кончиками пальцев, словно боялась, что она может быть чем-то загрязнена. «Да, это наша марка. Кто-то вырвал кармашек для карточки». Последнее она сказала так, словно думала, что это мог сделать он.
  «То есть это не выброшенная книга?»
  «Никакого штампа о списании не существует», — сказала она.
  «Тогда мне интересно, можете ли вы мне как-то сказать, кто проверял его последним?»
  «Это будет зависеть от того, когда его последний раз проверяли».
  «Я не знаю, когда именно. Больше полугода назад».
  «Кто бы это ни был, похоже, его не волнуют книги и другие пользователи библиотеки. Эта книга в очень плохом состоянии».
  «Да. Но я...»
  «Человеку придется заплатить штраф», — сказала Ада Кендалл. « Большой штраф. Где вы его нашли?»
  «В Сан-Франциско».
  «В… где, вы сказали?»
  «Сан-Франциско. У женщины по имени Джанет Митчелл это было. По крайней мере, я знал ее под именем Джанет Митчелл».
  Ада Кендалл открыла рот, закрыла его снова; хмурый взгляд, теперь застывший, сузил ее глаза до близорукого прищура. Женщина с глазами-изюминами больше не просматривала. Она стояла, наблюдая за ним, понял Мессенджер, с особенной напряженной интенсивностью.
  Он спросил библиотекаря: «Знаете ли вы кого-нибудь из бывших жительниц Бьюлы по имени Джанет Митчелл?»
  "Нет."
  «Тогда Джанет. Или Митчелл».
  «Здесь нет Митчеллов», — сказала женщина с глазами-изюминами. Она подошла ближе к тому месту, где стоял Мессенджер, словно для того, чтобы получше его рассмотреть. Это позволило ему тоже лучше ее рассмотреть; напряженное выражение лица было жаждой сплетника. «И никаких Джанетов. Насколько мне известно, никогда не было».
  «Вот чего я боялся. Просто имя, которое она использовала, выдуманное ею».
  «Зачем ей использовать чужое имя?»
  «Ну, у нее наверняка были на то причины».
  «Какие причины?»
  «Я не знаю. Я пытаюсь выяснить».
  «Ты думаешь, она жила здесь раньше? Из-за этой книги?»
  «Это возможно. Я так думал, во всяком случае».
  «Как она выглядит, эта женщина?»
  «Высокий, худой, пепельно-русые волосы, выразительные серые глаза...»
  «Боже мой, — сказала женщина с глазами цвета изюма, — я знала это, я знала это!» Ада Кендалл ничего не сказала, но ее тонкие губы сжались так плотно, что губы превратились в кривую линию, похожую на трещину в глинобитной стене.
  Мессенджер почувствовал укол волнения. «Тогда ты ее знаешь».
  «Сан-Франциско. Так вот куда она отправилась. Я бы никогда не подумала, что это такое место, а ты, Ада? Пустынная крыса, как она?»
  «Нет. Нет, я бы точно не стал».
  «Что она там делает?» — спросил его сплетник. «Какое отношение она имеет к тебе?»
  «Она была… она была кем-то, кого я знал».
  «Была? Она уехала из Фриско, куда-то еще?»
  «Она мертва», — сказал он.
  «Мертв? Ты говоришь мертв ?»
  «Боюсь, что так. Она...»
  «Как? Как она умерла?»
  «Она покончила жизнь самоубийством».
  «Ада, ты слышишь это? Она покончила с собой!»
  «Я слышала, — сказала Ада Кендалл. — Господи, помилуй».
  «Господь отомстил, вы имеете в виду. Как она это сделала, мистер? Как она покончила с собой?»
  «Она порезала себе запястья лезвием бритвы».
  «О, боже! Подождите, пока Джон Т. это услышит!» И женщина с глазами-изюминами разразилась смехом, взрывом чистого, безудержного ликования.
  6
  МЕССЕНДЖЕР БЫЛ ШОКИРОВАН . Он никогда не видел, чтобы кто-то реагировал с таким бессердечным удовольствием на новость о смерти другого человека. Они ненавидели ее, оба. Грустная, сломленная женщина, как Мисс Одинокая… что она могла сделать, чтобы вызвать столько ненависти?
  Смех толстухи продолжался безудержно, достигая почти истерического уровня. Звук его эхом разнесся по тесным, пыльным пространствам библиотеки. Он заставил его похолодеть. И по какой-то причине, которую он не мог определить, он заставил опасения подняться в нем, как желчь.
  «Прекрати это, Салли Адамс», — сказала библиотекарша. Ее тон был наставническим, как будто она говорила с непослушным ребенком. «Что с тобой? Неужели у тебя нет ни капли уважения? Это же библиотека , ради всего святого».
  Ее слова произвели противоположный эффект: смех сплетницы стал еще сильнее, в кричащих порывах, как визг сумасшедшей. Салли Адамс рванулась вперед в середине, задыхаясь и крича, сжимая руками трясущийся жир, как будто не давая ему вырваться наружу под ее ярким ситцевым платьем. Слезы покатились по щекам, покраснев до цвета жареного перца. Видимые спазмы начали сотрясать ее; ее ягодицы дергались и перекатывались. Казалось, ее свирепое веселье стало сексуальным, и она находилась в начальных муках оргазма.
  Ее вид и издаваемые ею звуки заставили его уйти оттуда.
  Он открыл горячую как солнце дверь Subaru. Все его прежние приятные ощущения от жизни исчезли; непереваренные остатки завтрака лежали кислым грузом в его желудке. Он чувствовал себя сбитым с толку, не на шутку недоверчивым. Самоубийство мисс Лоунсом было источником удовольствия и для Ады Кендалл, подумал он. Они обе, две женщины в таком маленьком городе... были рады услышать, что кто-то, кого они знали, умер. Для него это не имело никакого смысла. Не было никакой связи между их реакцией и его знаниями и впечатлениями о мисс Лоунсом. Ошибка? В конце концов, это была не та же женщина, несмотря на описание...?
  «Мистер! Подождите, мистер, подождите!»
  Он поднял голову, глаза щипало от яркого солнца. Салли Адамс появилась на крыльце библиотеки. Она спустилась по ступенькам к нему, вытирая мокрые от слез пальцы, похожие на коричневые сосиски.
  «Не уходи пока», — крикнула она ему задыхающимся голосом. «Подробности… остальные подробности…»
  Он быстро сложил свое тело внутри. Он заставил двигатель урчать, когда она подошла к машине; она обошла его спереди, встала там, преграждая путь, ее рот двигался словами, которые он не мог — не хотел — слышать. Он перевел рычаг переключения передач в положение заднего хода. Шины Subaru взметнули облачко белой пыли, когда машина скользнула назад. Он продолжал давать задний ход, пока Салли Адамс не превратилась в неясную дымчатую фигуру посреди улицы.
  ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ИМЕНИ стояла сама по себе на невысоком утесе на юго-западной окраине города. Она напоминала прямоугольную коробку, не украшенную и свежевыбеленную, с неухоженной парковкой спереди, кладбищем, раскинувшимся позади, и меньшим побеленным зданием — вероятно, пасторским домом — сбоку. Вокруг зданий были посажены тополя, чтобы обеспечить тень. Еще несколько усеивали кладбище, но большая часть открыто жарилась под жестким оком солнца.
  Вместо колокольни возвышался огромный белый крест, возвышавшийся над входом в церковь, так что издалека, когда на его поверхности отражались солнечные лучи, он напоминал клеймо, выжженное на дымчато-голубом небе. Именно крест привлек его сюда. Это и тот факт, что он заметил церковь во время своих предыдущих исследований: она была самой заметной из трех в Беуле. Ему нужно было кого-то допрашивать, и последнее, чего он хотел, — это повторение эмоциональной сцены в библиотеке. Кто спокойнее священника? Кто знает больше о том, что происходит в маленьком городке?
  Он припарковался перед церковью. Никого не было видно, хотя он мог видеть небольшой джип-универсал, припаркованный в гараже рядом с пасторским домом; единственными звуками были отдаленные звуки движения и звуки, издаваемые кем-то, использующим электропилу. Двойные двери церкви были не заперты. Он колебался, прежде чем войти. Он не был религиозным человеком, по крайней мере, не в том смысле, чтобы принять формальную религию, и несколько раз, когда он был внутри места поклонения, он чувствовал себя неуютно.
  Одна комната, длинная и узкая, с высоким потолком с поперечными балками и витражными окнами, затененными ветвями тополей. Два десятка рядов скамей и простой алтарь с бронзовым распятием, установленным на стене позади него. Деревянные полы, местами стертые до гладкости, а местами изуродованные ногами двух или трех поколений молящихся. Жаркая, сухая тишина имела пустотное качество. В стене справа от алтаря была закрытая дверь, которая вела в ризницу. Он спустился туда и постучал. Никакого ответа.
  Снова выйдя наружу, он направился к пасторскому дому. Пока он шел, кладбище становилось все более видимым, и в тот же момент он увидел движение и услышал звук в той стороне. Кто-то — молодая женщина в джинсах и соломенной шляпе — стояла на коленях на выжженной земле в задней части церкви, спиной к нему. Он колебался, затем изменил направление и подошел к ней.
  Кладбище имело строгий вид, соответствующий пустынному окружению: не так много травы или другого растительного покрова, большинство маркеров из дерева и, за одним исключением, все небольшие и простые. Исключением был участок ближе к задней стене, около того места, где женщина преклонила колени; его возглавлял шестифутовый белый мраморный ангел с расправленными крыльями, его поверхности были тусклыми и испещренными нанесённым ветром песком, балансирующий на вершине четырёхфутового блока чёрного гранита. Памятник был здесь настолько неуместен, что казался почти гротескным. Даже издалека Мессенджер мог прочитать имя, выгравированное на бронзовой пластине, вмонтированной в гранит: РОБАК.
  Молодая женщина работала на гораздо меньшем месте захоронения в нескольких ярдах от участка Роебак, отмеченном только новым деревянным крестом. Рядом с ней были разложены садовые инструменты, саженец с белым цветущим кустарником. Она кромсала сухую землю лопаткой, делая ямку для кустарника. Она, должно быть, была там, молчаливая, когда он подъехал.
  Сосредоточенная на том, что она делала, она не услышала его. Когда он обошел ее и сказал: «Извините», ее реакция была внезапной и оборонительной; она резко встала на дыбы и отвела мастерок назад, как будто отражая атаку. Мессенджер отступила на шаг. «Извините, я не хотела вас напугать».
  "Кто ты?"
  «Меня зовут Мессенджер. Я ищу здесь пастора».
  «Посланник?»
  «Да. Джим Мессенджер».
  Она была напряжена еще несколько секунд, глядя на него снизу вверх, свободной рукой прикрывая глаза. Затем она внезапно расслабилась; она отложила мастерок и неуверенно и рывками поднялась на ноги. Пугливая, подумал он. Возбужденная. Ей было два или три года после ее двадцатого дня рождения, худенькая, если не считать широких бедер, очень смуглая. Пряди волос, видневшиеся из-под полей ее шляпы, были блестящими, иссиня-черными. Индейская или мексиканская кровь. Высокие, широкие скулы и темные глаза тоже указывали на это.
  «Мой отец», — сказала она.
  "… Мне жаль?"
  «Пастор. Он мой отец. Преподобный Уолтер Хокси».
  "Ага, понятно."
  «Я Мария Хокси». Она не протянула руку. «Его сейчас нет; он пошел за покупками. Он должен скоро вернуться».
  «Я подожду, если вы не против».
  «Лучше не находиться на солнце без шляпы».
  Он кивнул. «Здесь жарко даже в шляпе».
  «Да, но я к этому привык».
  «Вы здесь смотритель?»
  «Смотритель? Нет. Ну, иногда. Я не могу выносить, когда он выглядит таким голым и бесцветным. Там должны быть цветы, растения».
  «Итак, вы начали их сажать».
  «Когда мне больше нечего делать. Ты чужак в городе, турист. Так ведь?»
  «Да, незнакомец. Турист, скорее».
  «Вы собираетесь играть в казино Wild Horse?»
  «Я так не думаю».
  «Хорошо. Я не люблю азартные игры, я считаю, что это грех. Джон Т. смеется надо мной, но это то, что я думаю».
  «Джон Т.?»
  «Джон Т. Робак. Он управляет казино. Как вы думаете, азартные игры — это грех?»
  «У меня нет особого мнения по этому поводу».
  «Мой отец иногда проповедует против этого». Она помолчала. «Воскресные службы начинаются в девять часов».
  «Сомневаюсь, что буду здесь в воскресенье».
  «У тебя к нему какое-то дело? К моему отцу?»
  «Ну, я хотел бы получить ответы на несколько вопросов».
  «Какие вопросы?»
  «О ком-то, кто жил в Беуле».
  «Кто? Может быть, я смогу рассказать тебе то, что ты хочешь знать».
  Вероятно, она могла бы это сделать, но ее юность и то, как быстро она перескакивала с одной темы на другую, не позволяли ему доверять ей что-либо.
  «Спасибо, но я лучше подожду и поговорю с твоим отцом».
  "Все в порядке."
  Взгляд Мессенджера скользнул к мраморному ангелу на вершине четырехфутовой гранитной глыбы. «Роубаки, должно быть, важные люди в этом сообществе».
  «Почему ты так говоришь?»
  «Размер памятника там».
  «Робаксы не важны, хотя Джон Т. думает, что они важны. Никто не важен, кроме Бога. Извините, ладно? Я хочу закончить посадку, пока не стало слишком жарко. Другой, который я посадил здесь, погиб».
  «Слишком много солнца и недостаточно воды?»
  «Он просто умер», — сказала она.
  Мессенджер сказал, что подождет снаружи, и снова оставил ее на коленях, царапающей ямку в песчаной почве ее лопаткой. Он сел в тени одного из тополей, прислонившись спиной к стволу, и посмотрел на город и пустыню за ним. Ожидание было коротким. Через пять минут в тишине раздался вой двигателя автомобиля; на подъездной дороге появился старый, выцветший на солнце универсал, заехал на навес рядом с универсалом Jeep.
  Фигурка размером с пинту; таким было его первое впечатление от человека, который вышел из универсала и подошел к нему. Не более пяти футов ростом, настолько худой, что его тень была похожа на детский рисунок. Связки и кости на его шее и руках резко выступали; его кадык был размером с грецкий орех. Тонкие, седеющие волосы — на вид ему было лет пятьдесят — были зачесаны крест-накрест по покрытому пятнами печени черепу. Мария не унаследовала от него свою индейскую или мексиканскую кровь, или свою смуглую внешность. На самом деле, казалось невероятным, что его гены вообще могли помочь создать ее. Скорее всего, отчим или приемный отец.
  «Привет, там», — весело сказал он, улыбаясь. Его голос был единственной его большой вещью: странно богатый и звучный баритон. «Ждешь меня?
  «Да, если вы преподобный Хокси».
  «Во плоти, что там есть». Он усмехнулся своей маленькой шутке. «А ты...?»
  «Посланник. Джим Посланник».
  «Что я могу для вас сделать, господин Посланник?»
  «Ну, это личное дело. Некоторые вещи я хотел бы знать».
  «Я буду рад помочь, если смогу. Заходите внутрь, там прохладно».
  Внутри пастората было слишком прохладно; шумный кондиционер был включен на полную мощность и оставлен включенным так долго, что в большой и спартанской передней гостиной было почти холодно. «Моя дочь», — сказал преподобный Хокси в качестве извинения. «Вы бы видели наши счета за электричество летом. Вы с ней встречались? Моя дочь, Мария?»
  «Да. Она занимается благоустройством кладбища».
  «Её нет? Даже дома нет, а кондиционер работает на полную мощность». Он снова покачал головой. «У вас есть дети, мистер Мессенджер?»
  «Нет. Я не женат».
  «Благословение, конечно. Дети, я имею в виду. Но они также могут быть трудными временами. Конечно, Мария уже не ребенок, хотя иногда, я осмелюсь сказать, она ведет себя как ребенок. Ну, я просто откажусь, пока мы не простудились. Хотите что-нибудь выпить? Стакан лимонада? Я сделал свежий сегодня утром. …»
  «Нет, спасибо. Ничего».
  «Я возьму одну, если не возражаете. Скоро вернусь».
  Мессенджер примостился на кушетке из какого-то тканого материала. Остальная мебель была разношерстной, без особого цвета и, казалось, была выбрана наугад и без особой мысли об удобстве или эстетике. На одной стене висело кованое бронзовое распятие; на другой — масляная картина Тайной Вечери. Там висели три фотографии Марии в рамах в разном возрасте, а на одной — более молодой, но не менее тощий преподобный Хокси, держащий на сгибе руки семи-восьмилетнюю Марию.
  Хокси вернулся со своим лимонадом, устроился в старом мохеровом кресле и наклонился вперед, внимательно слушая. «Ну, ну», — сказал он. «Что именно вы хотели бы узнать?»
  «Что бы вы мне ни рассказали о женщине, которую я знал в Сан-Франциско, недолго и не очень хорошо. Она называла себя Джанет Митчелл, но это было не ее настоящее имя».
  "Да?"
  «Я думаю, она приехала из Бьюлы. Мне интересно узнать ее настоящую личность и почему она уехала отсюда и отправилась в Сан-Франциско».
  «Вы говорите, что она использовала вымышленное имя?»
  «Да. Понятия не имею, почему».
  «Она ничего вам о себе не рассказала?»
  «Нет. Я ее почти не знал, как я уже сказал».
  «Но я не понимаю. Если ты ее почти не знал, зачем ты проделал весь этот путь до Бьюлы? Ты пытаешься найти ее по какой-то причине? Ты думаешь, она вернулась домой?»
  «Она никогда не вернется домой», — сказал Мессенджер. «Она покончила с собой три недели назад».
  Улыбка Хокси перевернулась. «Господи!»
  «Она не оставила записки, ничего, что могло бы объяснить, почему. Никто пока не забрал ее тело. Полиция не смогла ее опознать или отследить, откуда она приехала; чистая удача привела меня к Бьюле. Если у нее здесь есть родственники, они должны знать, что с ней случилось».
  «Конечно. Ее надо похоронить как положено».
  «Это еще не все, а еще то, что она оставила довольно много денег наличными. Четырнадцать тысяч долларов».
  Между ними повисла тишина. Мессенджер увидел, как в глазах министра проступило знание; выражение лица мужчины стало скорбным. «Четырнадцать тысяч долларов», — повторил Хокси.
  «Ей было шестнадцать, когда она приехала в Сан-Франциско».
  «Да, примерно столько она и получила. Как давно она туда приехала?»
  «Примерно шесть месяцев».
  «Опишите мне ее».
  Мессенджер описал ее.
  «Анна», — сказал тогда Хокси и вздохнул. «Бедная Анна».
  "Анна?"
  «Анна Робак. Я должен был это понять, как только ты упомянула самоубийство».
  Анна Робак. Имя показалось ему странным; Джанет Митчелл как-то больше подходило ей. Нет, это была ложная иллюзия, созданная и окрашенная его впечатлениями о том, кем и чем она была. Он не знал ее — вот в чем дело.
  «Расскажите мне об Анне Робак, преподобный».
  «Трагический случай», — сказал Хокси. «Она вела тяжелую жизнь, как и многие владельцы ранчо полыни здесь. Она была из бедной семьи и оставалась бедной даже после того, как вышла замуж за Дэйва Робака. Он был белой вороной и бабником; она не могла сделать худшего выбора. И все же… такая ужасная месть. Такие ужасные поступки».
  «Какие действия?»
  «Ее никогда не судили и не осуждали, заметьте, разве что в глазах людей. Даже не арестовывали. И, конечно, она утверждала свою невиновность до дня своего исчезновения».
  «Преподобный, что делает?»
  «Самый страшный из грехов против закона Божьего. Лишение человека жизни».
  « Убийство ?»
  «Двойное убийство. Ее муж, например. Убит в их сарае из ружья двенадцатого калибра».
  «Боже мой. Кого еще убили? Женщину, с которой он был?»
  Хокси печально покачал головой. «Если бы это было так, ее бы не оскорбили и не прогнали. Нет, второе убийство было гораздо более отвратительным».
  «Я не… отвратительно?»
  «Ее дочь, восемь лет. Череп ребенка был раздроблен камнем, а бедное изломанное тело упало в колодец».
  7
  ПОСЛАННИК СКАЗАЛ : «Я в это не верю».
  «Да, я знаю. Трудно поверить, что кто-то мог сделать такое с невинным ребенком, особенно женщина, которая, казалось, была предана своей дочери».
  «Даже если она сошла с ума… какая возможная причина могла быть у нее, чтобы потом положить тело девушки в колодец? Тело мужа не было перемещено, не так ли?»
  «Нет». Хокси снова вздохнул и покачал головой. «Есть еще кое-что, еще более странное. Тесс сбили около амбара; на месте были обнаружены пятна крови. Но прежде чем ее отнесли к колодцу, ее одежду, по-видимому, сменили».
  «Ее одежда?»
  «Анна поклялась, что когда она в последний раз видела Тесс, на ребенке были джинсы и футболка. Когда тело вытащили из колодца, на нем было ее лучшее воскресное платье».
  «Это не имеет никакого смысла».
  «Очень мало что из того, что произошло, имеет значение, господин Посланник».
  Он молчал. В своем мысленном взоре он видел старого оборванного медведя-панду; он, должно быть, принадлежал маленькой девочке. А Тесс, должно быть, была ребенком на фотографии, которую Дель Карло нашел в окровавленной ванне. Карманные часы... Дэйви от Попа. Часы Дэйва Роебака. Разве женщина, хладнокровно убившая своего мужа и дочь, могла бы хранить такие памятные вещи? Разве она могла бы вести книгу о том, как справляться с болью и горем? Он не мог себе этого представить. Большая часть того, что он услышал за последние несколько минут, была за пределами его воображения.
  Вопросы приходили ему в голову один за другим, вырываясь на передний план его мыслей. У него был логичный, упорядоченный ум, если не изобретательный, и он привык придумывать и задавать вопросы и оценивать полученные ответы. Это было частью его работы в Sitwell & Cobb, некоторые из клиентов которой были какими угодно, но не логичными и упорядоченными, в то время как другие опасно балансировали на грани обмана и мошенничества.
  «Если Анна была преданной матерью, — сказал он наконец, — как люди здесь могли так быстро осудить ее?»
  «Никто другой не мог совершить эти преступления, — сказал Хокси. — По крайней мере, так казалось тогда и так кажется сейчас».
  «Почему не одна из женщин Робака? Вы сказали, что он был бабником. Ссора любовников, которая переросла в насилие, и маленькая девочка была убита, потому что она была свидетельницей?»
  «Возможность, да, но не было никаких доказательств, подтверждающих это. Единственные четкие отпечатки пальцев взрослых, найденные где-либо, принадлежали Дэйву и Анне».
  «Основное слово — ясно », — сказал Мессенджер. «Есть также вероятность перчаток».
  «Возможно. Но окружные следователи и шериф Эспиноза допросили десятки людей, включая женщин, с которыми Дэйв Робак был близок. И Джо Ханратти, работника ранчо, который подрался с ним за неделю до убийств. Они не нашли ничего, что могло бы кого-либо обвинить».
  «Этот человек, Хэнратти, не мог этого сделать?»
  «Нет. Он работает на брата Дэйва Робака, Джона Т., и другие рабочие поклялись, что он не покидал ранчо Джона Т. в тот день».
  «А как насчет незнакомца, бродяги?»
  «Маловероятно», — сказал Хокси. «Ранчо Дэйва и Анны находится далеко от любой крупной дороги. Когда его тело было найдено, его кошелек был нетронут; в нем было пятьдесят семь долларов наличными. И ничего не было потревожено или пропало из дома».
  «Ну, не могло быть никаких доказательств, чтобы обвинить Анну. Иначе ее бы арестовали и предъявили обвинения».
  «Косвенные доказательства, но их недостаточно, чтобы удовлетворить окружного прокурора».
  «Где, по ее словам, она находилась во время убийств?»
  «На старой шахте Бутстрап».
  «Что она делала на шахте?»
  «Ищу золото».
  «… Она была не только владелицей ранчо, но и шахтером?»
  «Это было ее хобби», — сказал Хокси. «Bootstrap закрыли тридцать лет назад, но в нем остались следы золота. Шахта и большая часть ее ранчо находятся на земле BLM, менее чем в дюжине миль друг от друга».
  «БЛМ?»
  «Общественная земля. Принадлежит Бюро по управлению земельными ресурсами. Большинство владельцев ранчо полыни здесь арендуют пастбища и права на выпас у BLM. Это обычная практика в Неваде».
  «Значит, в тот день она пошла на шахту одна?»
  "Да."
  «И никто ее там не видел?»
  "Никто."
  «Как долго она отсутствовала на ранчо?»
  «Она утверждала, что прошло около трех часов».
  «А когда она вернулась, она нашла тела?»
  «Тело ее мужа. Шериф Эспиноза и один из его помощников нашли Тесс. Анна не проявила никаких эмоций, когда позвонила им, и едва ли проявила их еще больше, когда Тесс нашли. По мнению общественности, это был еще один удар против нее».
  «Шок», — сказал Мессенджер. «Или она была из тех людей, которые принимают боль и горе внутрь себя».
  "Возможно."
  «Почему все так охотно верили в худшее о ней? Неужели ее по какой-то причине не любили?»
  «Скорее непонятая, чем нелюбимая. Анна была человеком, которого было трудно узнать или понять. За исключением своей семьи, она предпочитала свою собственную компанию».
  «Одинокий. Одинокий человек».
  «Частная, в любом случае. Тем более после трагедии. Она отказывалась видеться или разговаривать с кем-либо, даже с сестрой».
  "Сестра?"
  «Младший брат. Дейси Берджесс».
  «Здесь живет Дейси Берджесс?»
  «На ранчо недалеко от Анны».
  «Где именно это может быть?»
  «Солт-Пэн-Вэлли, к западу от города. Дейси и ее сын сейчас там одни. Слишком большое место, чтобы они вдвоем справлялись сами, на самом деле, но они больше не могут позволить себе нанимать наемного работника на полный рабочий день. Здесь сейчас тяжелые времена. Как и везде в эти дни».
  «Она единственная живая родственница Анны?»
  «Да», — сказал Хокси, — «она и мальчик. Но если вы собираетесь ее увидеть, я бы посоветовал вам идти осторожно. Дейси сделана из того же теста, что и Анна. Она держится особняком, не доверяет незнакомцам и не любит говорить о том, что произошло».
  «Но она верит в невиновность своей сестры?»
  «Сначала она это делала. Но когда Анна исчезла… нет, я сомневаюсь, что она это делает».
  «Кто-нибудь здесь верит в это?»
  «Хайме Ороско».
  «Кто он?»
  «Отставной работник ранчо, который несколько лет работал у Берджессов. Он также выполнял разовую работу для Дэйва и Анны».
  «И он единственный?»
  «Кто верит, что Анна была невиновна? Боюсь, что да».
  «Что тоже помещает вас в большинство».
  Хокси вздохнул. «Я бы хотел сказать иначе, но не могу найти в своем сердце силы поверить в какое-либо другое объяснение. Не сейчас».
  «Почему не сейчас?»
  «Самоубийство Анны, конечно. Разве вы не сказали бы, что это было признанием вины, мистер Мессенджер?»
  «Нет», — сказал он, «я бы этого не сделал. Вполне возможно, что она покончила с собой, потому что была невиновна».
  ДОРОГА, ВЕДУЩАЯ от Беулы до долины Солт-Пэн, была одной из двух гравийных, по которым он ехал ранее. Он проехал мимо осыпающихся раскопок на склоне холма, в пустыню еще полторы мили, пока не добрался до развилки. Хокси сказал ему повернуть налево. Он так и сделал, подпрыгнул на возвышенности по ряду низких хребтов, усеянных деревьями юкки. Пыль клубилась позади него, так что он не мог видеть ничего, когда смотрел в зеркало заднего вида — как будто он тянул парашют на невидимых тросах. Песок и гравий, выброшенные шинами Subaru, усеивали днище.
  Две мили этого пути, и дорога снова нырнула в широкую чашеобразную долину, ограниченную рыжевато-коричневыми холмами, которые казались выше и имели более острые края. Дно долины было плоским, густо покрыто полынью и сорняками и разбросанными группами кактусов, изрезанными тут и там неглубокими промоинами. Вдалеке, где земля опускалась ниже, белое пятно мерцало и сверкало под резким солнцем: впадина, полная соляных отложений, которые дали долине ее название. Здесь были натянуты ограждения из колючей проволоки, а линии электропередач наклонялись с юга. Тощий черный и коричневый скот пасся в промоинах и вокруг кустарников шалфея и сорняков.
  Слева он мог различить нагромождение ранчо, расположенных в роще тополей. Гравийная подъездная дорога поворачивала туда. Когда он добрался до перекрестка, он увидел закрытые ворота внутри квадратной деревянной рамы, табличку из обожженного дерева на поперечине рамы с надписью ROEBUCK в том же стиле, что и на кладбищенском маркере. Ранчо старого Бада Роубака, по словам Хокси. Дэйва и отца Джона Т. Оно было завещано одному Джону Т., очевидно, из-за какой-то ссоры между стариком и его младшим сыном. Хокси не был склонен вдаваться в подробности.
  Мессенджер поехал дальше. Через несколько сотен ярдов после поворота на ранчо Джона Т. Роебака дорожное покрытие ухудшилось. Вместо гравия был покрытый песком твердый пласт, поцарапанный и испещренный выбоинами. Он снизил скорость до тридцати, опасаясь повредить что-нибудь в днище Subaru.
  Еще через милю немаркированная тропа сворачивала направо, мимо обветренного деревянного склада. Он проехал еще пятьдесят ярдов, затем импульсивно затормозил и дал задний ход сквозь висящие клубы пыли, чтобы повернуть на тропу. Он сидел несколько секунд, принимая решение. Боковая дорога вела к ранчо Анны Робак. Дейси Берджесс жил еще в полутора милях по главной дороге, в дальнем конце долины, где рыжевато-коричневые холмы возвышались голыми и грубыми на фоне туманного неба.
  «У мисс Лонесом не на что смотреть, кроме призраков», — сказал он вслух. «Какой смысл?» Но он все равно повернул. Признайся, Посланник: ты все это время думал об этом.
  Тропа вела его по ухабистой земле, вокруг холма, затем три четверти мили через неглубокий каньон. Когда она вылезла из каньона, справа от него было ржавое ограждение из колючей проволоки. За другим поворотом еще больше ограждений тянулось на противоположной стороне; и на вершине короткого подъема дорога заканчивалась закрытыми воротами из дерева и проволоки. Он припарковался и вышел в безветренную тишину. И неподвижную тишину: это было похоже на столкновение с голограммой пустыни, все трехмерное, но не совсем реальное. Натюрморт с ранчо призраков. Тишина была настолько полной, что щелчок дверцы машины, когда он ее закрывал, был громким, хрупким.
  Ворота были защищены длинной тяжелой цепью и навесным замком, оба относительно новые. Написанная от руки табличка на столбе ворот гласила: ПОСТОРОННИМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН. НЕ ВХОДИТЬ, А ИНАЧЕ! В сотне ярдов дальше, в ложбине, которая выходила на шалфейную равнину, находились постройки ранчо: небольшой, приземистый дом в тени тамариска, строение с низкой крышей и проволочным ограждением на одном конце, сарай не намного больше уборной (возможно, это был уборной), а на краю равнины амбар и остатки загона для скота, ветряная мельница и огромный оцинкованный резервуар для воды. Ветряная мельница лежала сломанная на боку, рухнувшая или снесенная ветром или снесенная. Отсюда он не мог видеть колодец; он, должно быть, был за домом.
  Нагретый воздух был густым от шалфея и креозотового запаха сала; он воспламенил жгучее ощущение в его легких. Дыша поверхностно, он перелез через ворота и пошел вниз по тропе, его ботинки создавали тихие скребущие звуки на твердой земле. На полпути что-то напугало его, выскочив из-за дерева юкки и метнувшись прочь через пустынный кустарник. Заяц. Он увидел, как он остановился, его большие уши поднялись и опустились, как семафоры, затем снова побежали и исчезли.
  Двор ранчо был усеян перекати-полем и мусором, принесенным ветром; он медленно пересек его в сторону дома. Доски и планки, крыша из выветренной черепицы, узкое крыльцо спереди, спутанные заросли опунции на одном конце. Если его когда-либо красили, то последние остатки краски давно выветрились. Все стекла в передних окнах были выбиты. Входная дверь висела криво вовнутрь на одной петле; одна из ее панелей была расколота, как будто ее протаранили или выбили ногой. Вся противостоящая стена была изрешечена отверстиями, но только когда он оказался в нескольких ярдах от крыльца, он узнал в них пулевые отверстия. Кто-то — не один — выпустил десятки пуль по дому, из пистолета или винтовки, или из того и другого. Как будто пытаясь убить его.
  Пулевые отверстия, жуткая неподвижность, безжизненность этого места открыли странное чувство пустоты внутри него. Пот стекал в его левый глаз, размазывая зрение; он вытер его. Солнце было как тяжесть на его непокрытой голове, на затылке. Он пожалел, что у него не хватило здравого смысла зайти в один из магазинов в городе и купить какую-нибудь шляпу. Он был одет совсем не так, как нужно для этой страны. Чужак в чужой стране.
  Доски скрипнули, когда он ступил на крыльцо; ржавые петли скрипнули, когда он толкнул дверь дальше внутрь, чтобы пройти. В гостиной не было мебели, голый деревянный пол был усеян пылью и наметенным песком, битым стеклом, экскрементами грызунов и мертвыми насекомыми. Беглый взгляд в каждую из четырех других комнат сказал ему, что дом был полностью разграблен. Все, что осталось, — это несколько полок, сломанный химический туалет и древняя ванна на ножках в ванной. Вандалы? Джон Т. Робак? Дейси Берджесс?
  Снова снаружи он услышал слабый, далекий гул двигателя автомобиля на дороге в долину. За исключением его шагов, когда он обошел дом сзади, это был единственный звук. Белый шум, который скорее усиливал, чем нарушал тишину.
  Колодец представлял собой круг из местного камня, установленный между двумя деревьями. Вместо лебедки использовался ручной насос; но насос был оторван и избит чем-то вроде кувалды, пока не превратился в искореженный кусок металла. Вокруг него были разбросаны куски камня и раствора, отбитые от самого колодца. Он подошел на несколько шагов ближе. Подогнанная деревянная крышка все еще была на месте над отверстием колодца.
  Его живот начал слабо пинаться. Причиной было не то, что сделали с колодцем, а то, что ему рассказали об убийстве Тесс Робак и его последствиях. Отвратительно, как назвал это Хокси. Боже, да. Отвратительно и необъяснимо.
  Он отвернулся, прошел через задний двор. Низко крытая постройка была курятником; высохший помет и перья были разбросаны по твердому основанию внутри проволочной ограды. Он прошел мимо сарая, похожего на уборную. Его дверь была оторвана и отброшена в сторону; внутри он увидел приподнятую платформу, выступ болтов и путаницу проводов. Генератор, вероятно. У них было электричество, а линии электропередач, обслуживавшие ранчо Джона Т. Роебака, не простирались так далеко в глушь. Генератор увезли вместе со всем остальным.
  Он попытался представить, каково это было жить здесь, в условиях, которые были всего на шаг или два дальше от примитивных. Пытался вписать Мисс Одинокую в эту обстановку; представить ее счастливой, смеющейся, материнской и играющей в игры с безликим восьмилетним ребенком. Это ему тоже не удалось. Она была чужой, черт возьми. Все, что ты знал, это оболочка женщины, ходячий кусок глины. Она могла быть монстром, и ты это знаешь. У хороших людей нет монополии на одиночество.
  Он приблизился к амбару. Он и то, что осталось от забора загона, были состаренными, посеребренными, обветшалыми. Широкие двойные двери амбара были открыты; их тоже усеивали пулевые отверстия, всего несколько, как запоздалые мысли. За ними он мог видеть еще больше отверстий, усеивающих оцинкованную поверхность резервуара для воды. И ветряная мельница... ее, казалось, тащили вниз веревками, прикрепленными к задней части автомобиля или грузовика; изношенный конец пеньки тянулся из секции рамы ветряной мельницы. Возмущение убийствами. Бездумные нападения на неодушевленные предметы, которые не имели никакого отношения к лишению двух человеческих жизней. Подростки, может быть. Было как-то хуже думать, что взрослые были ответственны.
  Мессенджер остановился у входа в амбар. Внутри темно, густой мрак, воняющий сухим навозом, гниющей кожей и бог знает чем еще. Лучше не заходить. Змеи... пустыня полна гремучих змей, и это было как раз то место, где они гнездились. В любом случае, смотреть тут не на что. Прийти сюда было ошибкой, проявлением болезненного любопытства...
  Что-то врезалось в стену амбара, высоко над головой, в паре футов правее того места, где он стоял.
  Он повернулся в ту сторону, когда звук внезапно прорвался сквозь тишину, плоский треск, похожий на далекий раскат грома. Но небо было чистым —
  Поющий гул, и пыль брызнула из пятна на земле около его правого ботинка. Треск раздался снова, на этот раз эхом. Он застыл, сбитый с толку, только начав понимать, что происходит.
  Еще один гул, еще один струйка пыли еще ближе, еще один плоский треск. И тут на него обрушилось полное понимание, несущее с собой адреналиновый всплеск страха и удивления.
  Выстрелы из винтовки.
  Кто-то в меня стреляет!
  8
  ЕДИНСТВЕННОЕ МЕСТО, куда он мог пойти, был амбар.
  Он извернулся, запутался ногами, споткнулся и упал на четвереньки, защемив левое колено. Его плечи сгорбились; он чувствовал, как кожа на спине встает дыбом. Но больше не было выстрелов, когда он пробрался внутрь, в безопасное место за одной из провисших дверей.
  Он распластался на голой, комковатой земле у передней стены. Он был скользким от пота; он чувствовал запах себя вместе с кислой вонью внутри амбара. Его дыхание было затрудненным, прерывистым. Он широко открыл рот, заставил себя вдыхать воздух неглубокими вдохами, чтобы не начать гипервентиляцию.
  Его разум был завален разрозненными мыслями. Одна из них: семнадцать лет он прожил в Сан-Франциско, со всеми его городскими угрозами и ужасами, и на него ни разу не нападал, не грабил, не ограблял или не беспокоил кто-то более опасный, чем агрессивный попрошайка. Теперь, в пустыне Невада, на заброшенном ранчо посреди ничего... кто-то с винтовкой, ради бога, стреляет так близко от него, что он слышит и чувствует пролет пуль. Как будто это происходит с кем-то другим. Как будто часть его стоит в стороне и наблюдает за каким-то другим бедолагой, обнимающимся с полом амбара. Декорации, сцена в вестерне Джона Уэйна или Рэндольфа Скотта...
  Нахлынуло осознание: снаружи снова стало тихо.
  С усилием он заставил свои мысли привести в порядок. Он не мог просто лежать и ждать, пока кто-то войдет за ним. Двигаться — это было первым делом. Он положил руки под грудь и приподнялся, затем перевернулся на одно бедро. Тени были густыми, скапливались в углах и среди стропил, но достаточно дымчатого света проникало через щели в стенах и крыше, чтобы он мог увидеть, как был устроен амбар. Стойла вдоль дальней стены, закрытый кормовой бункер. Сеновал наверху с отверстием в нем, но без лестницы для доступа. Ни окон, ни других дверей. Здесь он в ловушке. И ничего, что он мог бы использовать в качестве оружия; амбар был лишен машин, инструментов и всего остального, что могло бы там когда-то находиться.
  После стрельбы царила тишина, которая не нарушалась.
  Еще несколько глубоких вдохов, а затем он подполз к стене, где отсутствующий кусок доски служил глазком. Его слабое воображение, обострившееся и дико разыгравшееся, заставило его ожидать больше, чем одного вооруженного человека. То, что он увидел, заставило его втянуть еще один прерывистый вдох, как от замешательства, так и от облегчения. Женщина, одна, идет вдоль дома к амбару. Невысокая, жилистая, моложавая, в широкополой ковбойской шляпе, одежде цвета хаки, потертых ботинках. Неся винтовку на поясе, наготове, с легкостью и умением долгого знакомства. Больше ничего нигде не двигалось, кроме водянистых солнечных бликов.
  Он вспомнил, как слышал двигатель автомобиля. Он не был на дороге в долине; машина, должно быть, была на подъездной дороге к тому времени — она шла сюда. Он наблюдал, как она медленно шла в тридцати ярдах от амбара. Когда она остановилась, она слегка переместила винтовку и встала в позу, прислушиваясь. Затем...
  «Эй! Ты там! Выходи, чтобы я тебя видел».
  Жесткий, сердитый голос. Женщина, привыкшая отдавать приказы и добиваться их выполнения. Он остался на месте, наблюдая за ней.
  «Я не собираюсь в тебя стрелять. Если бы я хотел, я бы всадил первую пулю в твою шкуру, а не в стену».
  Он не двинулся с места.
  «Лучше тащи свою задницу отсюда, если не хочешь еще больше проблем. Слишком чертовски жарко для мексиканского противостояния».
  Но он все еще не двигался.
  «Я дам вам еще две минуты. Потом я выведу из строя вашу машину и пойду за шерифом, и, ей-богу, я обязательно предъявлю вам обвинения».
  Теперь он был убежден. Он неуверенно поднялся на ноги. Его дыхание и пульс вернулись к норме; страх оставил его, и его разум снова стал ясным. Он постоял немного, чтобы успокоиться. Затем он захромал вокруг двери и вышел во двор.
  «Давно пора», — сказала женщина.
  Он прикрыл глаза рукой, чтобы лучше ее видеть. «Зачем ты в меня стреляла? Ты меня до чертиков напугала».
  «В этом и была идея. Вы что, читать не умеете, мистер?»
  "Читать?"
  «Знак на воротах, огромный, как жизнь. Посторонним вход воспрещен. Не входить».
  «Я видел знак».
  «Но ты все равно спустился. Где твоя камера?»
  «Мое… что?»
  "Камера. Турист, да? Ищете что-то действительно необычное, чтобы сфотографировать?"
  «Нет». Он наклонился, чтобы потереть больное колено. «Я не турист».
  «Тогда какого черта ты здесь делаешь?»
  «Я пришел… Я хотел увидеть это место. Дом Анны Робак».
  Женщина нахмурилась и сделала несколько шагов вперед. Дуло ее винтовки оставалось направленным ему в грудь. На вид ей было чуть больше тридцати, солнце и ветер вылечили ее до цвета сморщенной кожи; слишком худая, сплошные кости и жилы. Но не непривлекательная и не высохшая. В ней текли горячие соки — это было достаточно ясно. Женщина настроения, темперамента и страсти.
  «Что вы знаете об Анне Робак?»
  «Не очень. У меня не было возможности хорошо ее узнать».
  «Где ты с ней познакомился? Ты не местная».
  «Сан-Франциско».
  "Когда?"
  «Не так давно. Несколько месяцев».
  Она стояла теперь с выпрямленной спиной и плоской ногой. Пленка влаги, похожая на бледные усы, выросла на ее широкой верхней губе. «Как тебя зовут? Кто ты?»
  «Джим Мессенджер. Я не кто-нибудь, просто человек, который интересуется Анной и ее прошлым».
  «Каждый — кто-то».
  «А ты? Кто ты?»
  «Это какое твое дело?»
  «Вы Дэйси Берджесс?»
  «Она послала тебя сюда, да?»
  «Пожалуйста», — сказал Мессенджер. «Вы сестра Анны?»
  «Хорошо, я Дейси Берджесс. Анна послала тебя или нет?»
  «Нет, меня никто не посылал. Она… Мне жаль, я бы не хотел тебе этого говорить, но Анна умерла».
  «… Повтори это еще раз».
  «Ваша сестра умерла, миссис Берджесс. Она покончила с собой три недели назад в Сан-Франциско».
  Она уставилась на него, не двигаясь. На ее смуглом лице не было никакого выражения; никакого намека на то, что она думала или чувствовала. Она просто стояла там, неподвижная и прямая, ее рот слегка приоткрылся, и пленка пота начала распадаться и сползать по углам ее верхней губы.
  «Мне очень жаль, миссис Берджесс, мне очень жаль. Я...»
  Она резко повернулась на каблуках и поспешила прочь от него.
  Он был достаточно поражен, чтобы замереть, и еще больше слов застряло у него в горле. Она не оглядывалась; пошла быстрее, пока не побежала почти мимо участка опунции. Его двигательные реакции наконец заставили его броситься в погоню. Он попытался бежать сам, но его больное колено ныло и грозило подогнуть ногу; все, на что он был способен, это неловко ковылять. К тому времени, как он подошел к передней части дома, она была уже на всем пути вверх по склону у ворот.
  «Миссис Берджесс, подождите…»
  Если она и слышала его, то не подавала виду. Она быстро перелезла через ворота, исчезла из его поля зрения, пока он не доковылял до вершины подъема. В пятидесяти ярдах ниже по склону был припаркован открытый джип с брезентом; она как раз скользила под колесо. Двигатель ревел, отгоняя эхо по пустынным пустошам. Она дала задний ход в скользящем полуповороте, который вскипел пылью, как бледным дымом. Он услышал, как скрежещут передачи, когда она переключилась на пониженную передачу, затем джип дернулся вперед и исчез в расширяющейся воронке пыли.
  Он не думал о том, чтобы преследовать ее; он просто сделал это. Порошкообразная крошка была как абразив в его и без того сухом рту и горле, заставляя его непрерывно кашлять, когда он заводил Subaru и разворачивал его. Висящая пыль наполовину закрывала поверхность трассы на всем пути к дороге в долину. Он не мог сделать ничего, кроме как ползти по ней. От перекрестка след пыли джипа тянулся гусеничными сегментами на запад к выжженным холмам. Направляясь домой, подумал он.
  Ему потребовалось больше десяти минут, чтобы добраться до ее ранчо, что отставало его как минимум на столько же минут. Мелкий белый порошок оседал на дворе ранчо, и он хорошо рассмотрел место, когда проезжал через открытые ворота, мимо еще одного предупреждающего знака: ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. НЕ ВХОДИТЬ.
  Ранчо Берджесса было немного больше, чем у Анны, его постройки располагались у сгиба, где сходились два голых холма. Источник, который продиктовал его местоположение, должно быть, был довольно большим; здесь было вдвое больше деревьев, тополей и тамарисков, и травянистых пятен, и огорода, который выглядел так, будто получал достаточно воды. Дом был из дерева и местного камня, с широкой трубой на одном конце и крытым крыльцом вдоль фасада. Солнце отбрасывало огненные блики на приземистый серебристый дом-прицеп Airstream, поставленный на блоки под углом между домом и амбаром — расположение, запланированное или случайное, как три точки в равнобедренном треугольнике. В загоне из столбов, примыкающем к амбару, три тощие лошади лениво стояли в тени амбара. За ним было пастбище с загонами для скота. А за домом куры скреблись в проволочной сетке курятника, а солнечные блики отражались от лопастей ветряной мельницы и оцинкованного резервуара для воды, похожего на тот, что стоял на участке Анны.
  Заборы и здания были сделаны добротно, когда-то за ними хорошо ухаживали, но были следы недавней эрозии и запущенности: провисшие столбы забора, которые нужно было заменить, сломанное лезвие ветряной мельницы, треснувшее и заклеенное скотчем окно дома. Преподобный Хокси: Теперь они с сыном там одни. Слишком большое место для них двоих, чтобы управляться самим, на самом деле, но они больше не могут позволить себе наемного работника на полный рабочий день. Он задавался вопросом, жил ли бывший наемный работник, Хайме Ороско, в трейлере Airstream. Он не видел никаких причин для его нахождения здесь, кроме как в качестве своего рода одноместного барака.
  Джип был припаркован перед домом. Мессенджер остановился рядом с ним. Никого не было видно, но он слышал, как внутри дома яростно лаяла собака. Он прошел мимо джипа к крыльцу.
  «Этого достаточно, мистер. Держите его там».
  Мужской голос, молодой и такой же жесткий, как у Дейси Берджес. Посланник остановился, медленно повернулся на звук. Из дальнего угла вышел долговязый парень лет четырнадцати или пятнадцати, в залитой потом ковбойской шляпе, сдвинутой на затылок, открывающей копну выгоревших на солнце каштановых волос. Винтовка в его руках была похожа на ту, что была у женщины, и он держал ее с той же компетентностью и властью. Ее вид и направленный ствол не беспокоили Посланника так сильно, как до стрельбы на ранчо Анны. Он подумал: Люди, любящие оружие. Потом он подумал: Нет, это несправедливо. Если бы я жил один в таком месте и имел такую же недавнюю историю, как у них, я бы с подозрением относился к незнакомцам и тоже держал оружие под рукой.
  Парень с вызовом спросил: «Что за идея гоняться за моей мамой?»
  «Я не преследовал ее. Просто шел за ней до дома, вот и все».
  "Что случилось? Что ты с ней сделал?"
  «Ничего. Разве она тебе об этом не говорила?»
  «Ничего мне не сказал. Просто въехал весь намыленный и вошел внутрь». Его рот двигался так, словно он собирался сплюнуть. Вместо этого он сказал, как будто что-то объясняя: «Она никогда не намыливалась».
  «Я сообщил ей плохие новости».
  «Да? Какие плохие новости?»
  «Лонни», — сказала Дейси Берджесс, — «оставь его в покое. Я разберусь с этим».
  Она вышла на крыльцо, стояла там в этой позе шомпола. Теперь ее руки были пусты. Она также сбросила широкополую шляпу «Стетсон»; ее волосы, короткие и развеваемые ветром из открытого джипа, густая прядь, торчащая как пучок, были такими же выгоревшими на солнце каштановыми, как у ее сына.
  Мальчик, Лонни, сказал: «С чем разобраться? Что происходит?»
  «Твоя тетя Анна умерла».
  «Что?» Ничего не изменилось в его лице. «Когда?»
  «Три недели назад в Сан-Франциско».
  «Вот и всё». А затем решительно: «Ну, хорошо».
  «Лонни. Она покончила с собой».
  «Она это сделала? Кто этот парень?»
  «Не обращай на это внимания. Возвращайся к своим обязанностям».
  «Ты с ним в порядке?»
  «Да. Продолжай, я говорю серьезно. Поговорим позже».
  Никаких возражений от Лонни. Он опустил винтовку, медленно пошел к амбару, не оглядываясь.
  Мессенджер сказал: «Он, должно быть, действительно ненавидит ее».
  «Ну, у него есть причина. Он любил своего кузена».
  «Тесс».
  «Верно, Тесс».
  «Ты тоже ненавидишь Анну? Даже сейчас?»
  «Нет. Может, и стоило, но я не делаю этого». Она провела рукой по волосам; пучок волос снова взметнулся вверх. «Я не должна была убегать от тебя таким образом».
  «Все в порядке. Я понимаю».
  "Ты?"
  «Эта новость сильно ударила по тебе, и тебе нужно было время, чтобы прийти в себя». Время немного поплакать: ее глаза выглядели красными и немного опухшими, хотя она умылась после этого. «Тебе захочется услышать остальное. Вот почему я последовала за тобой».
  «Также стоит знать. Заходите внутрь».
  Она провела его в дом. С одной стороны узкого коридора была кухня, с другой — гостиная с простой мебелью, индийскими коврами, книгами на самодельных полках; телевизора не было, но на столе стоял домашний компьютер. Компьютер казался неуместным, анахроничным в этой обстановке, хотя, конечно, это не так. Он задавался вопросом, для чего она его использовала.
  Здесь было не так жарко; шумный болотный охладитель на крыше лениво перемешивал воздух. Сквозь грохот охладителя неистовый лай собаки, казалось, звучал глухо, как твердые предметы, брошенные в стену. «Это Бастер», — сказала она. «Незнакомцев он любит не больше, чем мы. Идите на кухню. Я его успокою».
  Кухня имела старомодный вид, который ему нравился, доминировала огромная черная чугунная плита — та, что продавалась в антикварных магазинах Bay Area за две тысячи долларов. Единственным новым прибором был громоздкий холодильник с морозильной камерой. Обеденный стол стоял рядом с окном с треснувшим стеклом; когда он выдвинул один из трех стульев, лай собаки перешел в пронзительный визг, а затем в тишину. Через полминуты снова появилась Дейси Берджесс.
  Она достала стаканы из шкафа, кувшин с ледяной водой из холодильника и поставила их на стол. «Ты выглядишь сухим», — сказала она. «Угощайся».
  "Спасибо."
  Она села и наблюдала, как он жадно пьет, не притрагиваясь к стакану, который он налил для нее. Вблизи и без широкополой шляпы Стетсона она имела слабое сходство с Анной. Та же структура лицевых костей, те же бледно-серые глаза. Но ее глаза были полны жизни, даже такими тусклыми, какими они были сейчас. Он задался вопросом, была ли Анна когда-то женщиной настроения, темперамента и страсти, давным-давно, и решил, что, вероятно, так оно и было.
  «Мне жаль вашу сестру, миссис Берджесс».
  «Ты уже это сказал».
  «Я хочу, чтобы вы знали, что я говорю серьезно. Мне правда очень жаль».
  «Я тоже. Теперь Лонни — единственная семья, которая у меня осталась».
  «А как же ваш муж?»
  «У меня нет мужа».
  «Отец Лонни…?»
  «Его давно нет, и скатертью дорога».
  Он начал говорить: «Мне жаль», снова, но сдержался. Бессмысленно. И она в любом случае не хотела бы их слышать.
  Она вытащила пачку «Мальборо» из кармана рубашки, закурила и, поморщившись, выплюнула дым. «Блин, какой ужасный вкус. Я пыталась бросить, но это нелегко. Не тогда, когда у тебя эта привычка больше половины жизни».
  «Нет, я думаю, это не так».
  «Сами не курите?»
  «Нет, никогда».
  «Умно», — сказала она. Затем: «Кем для тебя была Анна?»
  «Кто-то, кого я хотел бы знать лучше».
  «Она нелегко заводила друзей».
  «Мы не были друзьями».
  «Партнеры по постели?»
  «И это тоже не так».
  «Нет, ты не в ее вкусе. Единственный мужчина, которого она когда-либо хотела, был тот сукин сын, за которого она вышла замуж».
  «Дэйв Робак».
  «Божий дар женщинам, слышать, как он хвастается этим. Мы с Анной точно могли бы их выбрать». Она затянула еще дыма, снова скорчила рожицу и шумно выдохнула. «Так ты встретил ее во Фриско».
  «Мы жили в одном районе. Каждый вечер обедали в одном и том же кафе».
  «Сначала я удивился, узнав, что она пошла именно туда».
  «Вы понятия не имели, что она там живет?»
  «До того, как ты мне сказал? Нет. Ни слова от нее с тех пор, как она уехала отсюда. Я думала, она уехала куда-нибудь в Неваду или Аризону. Родилась и выросла в пустыне — пустынные крысы обычно держатся поближе к дому. Но если подумать… то есть смысл, что она отправилась в город. Уехать отсюда как можно дальше, и по милям, и по окрестностям. Фриско был единственным городом, который ей понравился».
  «Не для этого она туда пошла», — внезапно подумал Мессенджер, с таким ясным пониманием, что у него не осталось сомнений, что это правда. Сжатие себя в городе: там легче обернуть себя одиночеством, отчаянием и смирением, сплести из всего этого удушающий кокон; легче положить конец боли. Анна либо сама это подумала, либо интуитивно почувствовала на каком-то уровне. В любом случае, она отправилась в Сан-Франциско умирать.
  «Насколько хорошо ты ее знал, Джим?»
  «Почти совсем», — признался он. «Я пытался поговорить с ней однажды, но она не хотела иметь ничего общего ни со мной, ни с кем-либо еще. Она отрезала себя от всех человеческих контактов».
  «Даже не разговаривал с ней?» — Дэйси Берджесс прищурилась на него одним глазом; дым от ее сигареты закрыл другой. «Тогда зачем ты приехал сюда? Бьюла находится в долгой дороге от Фриско».
  «Это по пути в Лас-Вегас. Я в отпуске и подумал… Я хотел узнать о ней, ее настоящее имя, какие-то соображения о том, почему она покончила с собой. И были ли у нее родственники».
  «Что ты имеешь в виду, говоря о ее настоящем имени?»
  «Она жила под вымышленным именем. Она умерла одна, не оставив записки, никаких объяснений, и полиция не смогла ее отследить. Вот почему вас не уведомили о ее смерти».
  «Как вы ее выследили, если полиция не смогла?»
  «Среди ее вещей была книга со штампом библиотеки Бьюлы».
  «Да? А как ты смог взглянуть на ее эффекты?»
  «Если я скажу тебе это, ты подумаешь, что я сумасшедший».
  «Я уже думаю, что примерно половина».
  «Она очаровала меня», — сказал он, — «с первого дня, как я ее увидел. Я никогда не видел никого более грустного и одинокого».
  «И вам просто нужно было выяснить, что сделало ее такой».
  «Да. Ее смерть обеспокоила меня больше, чем следовало бы. Я поговорил с полицией, а затем пошел к управляющему здания, где она жила. Ее вещи хранятся там. Я... ну, я заплатил, чтобы посмотреть на них».
  "Оплаченный?"
  «Я же говорил, что ты подумаешь, что я сумасшедший».
  Она некоторое время изучала его. «Не женат, да? Ни детей, ни женщины?»
  «Какое это имеет отношение к...»
  «Чтобы познать одиночество, нужно быть одиноким», — сказала она.
  Да, это так, подумал он. И мы оба сидим здесь и смотрим на одиночество, не так ли? Сестра Анны во многих отношениях.
  «Ну, теперь ты знаешь правду о ней», — сказала Дейси Берджесс. «Часть ее, по крайней мере. Люди в городе рассказали тебе все об убийствах, верно? Должно быть, чтобы ты нашел дорогу к тому, что осталось от ее ранчо».
  «Я пошел к преподобному Хокси в церковь Святого Имени».
  Невеселая улыбка изогнула уголки ее рта. «Добрый преподобный. Он не знает всей истории. Хорошо, что он половину времени ходит с шорами на глазах».
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Ты знакома с его дочерью? Марией?»
  «Да, я встречался с ней».
  «Красивая малышка, не правда ли?»
  "Да она. …"
  «Дэйв Робак тоже так думал».
  «О», — сказал Мессенджер. «Так вот оно как».
  «Просто так. Мария Хокси и еще полдюжины других, кого я могу назвать. Этот ублюдок трахнул бы змею, если бы кто-то зажал ей уши. Нельзя винить Анну за то, что она снесла ему голову зарядом дроби номер два. Не его , ее за это не винишь. Тесс — это другая история. То, что она сделала с Тесс… она будет гореть в аду за это».
  «Вы убеждены, что она виновна в обоих убийствах?»
  «Виновен как грех».
  «Но она так и не перестала утверждать, что невиновна».
  «Нет. Поклялся мне на Библии».
  «Хайме Ороско поверил ей. Почему ты не поверил?»
  «Ты разговариваешь с Джейме?»
  "Нет."
  «Что вы о нем знаете?»
  «Только то, что мне сказал преподобный Хокси».
  «Что было? Джейми — единственный человек в Бьюле, кто ни на минуту в ней не сомневался? Ну, это верно. У него большое сердце, как ведро, и он никогда не думал плохо ни о ком, кроме Дэйва Робака. Он знает Анну и меня всю нашу жизнь. Он не верит, что она это сделала, потому что не хочет верить. Прямо как ты, да?»
  Мессенджер сказал: «Я не могу поверить, что мать, заботливая мать, могла разбить череп своей дочери камнем. А затем надеть на нее другую одежду и бросить тело в колодец. А затем поклясться в своей невиновности и горевать так сильно, что она едва могла функционировать».
  «Ну, может быть, вы никогда не слышали о кататимическом кризисе».
  «Нет. Что это?»
  «Термин в судебной психологии. Описывает человека, который убивает близкого человека и продолжает горевать по жертве, как если бы он был невиновен. Мне об этом рассказал знакомый доктор в Тонопе. Кататимические эпизоды начинаются с тревоги и депрессии из-за эмоционально напряженных отношений и заканчиваются убеждением, что единственный выход — убийство. Возможно, так было и с Анной».
  «Что касается убийства ее мужа, то да, я понимаю, что это может быть так. Но ее дочь? Ее отношения с Тесс не были эмоционально напряженными, не так ли?»
  «О, черт, она могла так подумать. Часть того же психоза».
  «Мне все еще это не кажется правильным».
  Дэйси Берджесс с силой затушила остатки сигареты, отчего полетели искры и пепел. «Ладно, тогда вот еще одно объяснение. Она просто сошла с ума, а потом все это подавила. Не могла вспомнить, что делала, не могла признаться себе в этом, поэтому убедила себя, что не делала этого».
  «Твой друг-врач тоже выдвигает эту теорию?»
  «Верно. И если так было с Анной, то, возможно, все это вернулось к ней во Фриско. Она не могла с этим жить, поэтому покончила с собой».
  «Я могу представить себе еще одну возможность», — сказал он.
  «За то, что убила себя? Что еще, кроме вины?»
  «Невинность. Она не могла жить с болью утраты или осознанием того, что тот, кто убил ее мужа и дочь, останется безнаказанным».
  «А почему она вообще побежала?»
  «Чувство вины — не единственное, что заставляет людей бежать».
  «Правильно. Трусость — это другое».
  «И безнадежность — это третья, — сказал Мессенджер. — Она, возможно, не видела никакой надежды, оставаясь и борясь в одиночку. Насколько я понял, люди вокруг не давали ей никакой надежды».
  «Я один из них».
  «Я не пытаюсь возложить на вас вину, миссис Берджесс. Я лишь делаю то, что делаете вы, предлагаю возможное объяснение».
  «Ты несешь чушь, насколько я могу судить». Она снова разозлилась; внутренний огонь заставил ее глаза сиять и искриться, как солнечный свет на стекле. «Анна была виновна, и то, что ты приходишь и говоришь обратное, не изменит факта. Ты ни черта не знаешь ни о ней, ни обо мне, ни о том, каково это — жить и умирать в этой стране. Возвращайся в город — там твое место».
  «Я не хотел тебя расстраивать...»
  «Хорошо поработал, хотел или нет. Иди, убирайся отсюда. Мы с тобой закончили разговор».
  «Не совсем. Есть еще кое-что, что вам следует знать».
  «Да? Что это?»
  «У твоей сестры было довольно много денег, когда она умерла. Четырнадцать тысяч долларов. Власти конфисковали их, когда не смогли найти ближайших родственников».
  «Кровавые деньги», — сказала Дейси Берджесс. «Полики страхования жизни Дэйва и Тесс. Компании пришлось выплатить, когда против Анны не было выдвинуто никаких обвинений. И теперь вы собираетесь мне сказать, что я имею на них право, верно?»
  "Это верно."
  «Ну, я не хочу этого. Лонни и я не хотим этого, слышишь меня?» Она вскочила на ноги, жилы на ее шее вздулись, кости в верхней части груди были такими же острыми, как лезвия топора. «Скажи властям, чтобы они оставили это себе, отдали бездомным, делали с этим все, что захотят. Скажи им, что Дейси и Лонни Берджесс не хотят ни цента из чертовых кровавых денег Анны Робак!»
  9
  МЕДЛЕННАЯ , ЖАРКАЯ ЕЗДА обратно в Бьюлу. Он провел ее, размышляя об Анне, Дэйси Берджесс, ситуации, в которую он здесь попал. Логично, что ему следовало бы сейчас выписаться из High Desert Lodge и ехать дальше в Вегас; он доберется туда задолго до небольшой партии в блэкджек, ужина, возможно, шоу. Что еще он мог сделать в Бьюле? Он узнал то, что хотел узнать, выполнил свой долг добропорядочного гражданина перед семьей Анны. Единственная оставшаяся у него обязанность — сообщить инспектору Дель Карло об истинной личности самоубийцы Джейн Доу, и он мог позвонить из Вегаса сегодня или завтра.
  Но в нем было нежелание просто уйти от того, что он узнал. Его любопытство было далеко не удовлетворено. Было слишком много вопросов, слишком много загадочных элементов; они представляли собой тот же тип вызова, что и запутанная налоговая проблема, стимулировали его желание работать над решением, создавать порядок из определенного количества хаоса. Факты были как числа — переставляйте их, складывайте и вычитайте, умножайте и делите, пробуйте разные уравнения, и рано или поздно вы могли быть уверены, что получили правильный ответ.
  Была ли Анна Робак виновна или невиновна в двойном убийстве? Это был центральный вопрос, центральная проблема. Его чувство, что почти все в Бьюле ошибались относительно ее вины, было беспочвенным, даже глупым; у него было мало фактов и мало или совсем не было конкретных знаний о людях, вовлеченных в это. И все же оно оставалось сильным и стойким. Семнадцать лет в качестве CPA научили его доверять своей интуиции в той или иной ситуации; в налоговых и финансовых вопросах, по крайней мере, оно редко оказывалось неверным.
  Тело ребенка в колодце было его ядром. Он мог принять жестокое убийство восьмилетнего ребенка, тип зверства, который слишком часто случался в эти жестокие времена; он мог принять мать, совершающую такой поступок, как часть психотического эпизода, спровоцированного убийством неверного мужа из дробовика. Но все остальное просто не звучало для него правдой как преступление матери. Убить мужа и оставить его лежать в собственной крови, да; убить дочь и переодеть ее, а затем сбросить ее тело в колодец, нет. Кто-то сделал это, у кого-то была причина, независимо от того, насколько она была странной или безумной, но не женщина, которая держала одноглазого медведя-панду, часы детства своего мужа и книгу о том, как справляться с болью и горем. Кататимический кризис, будь проклята; подавленная память, будь проклята. Не Мисс Одинокая.
  Хорошо. Тогда какой вред мог бы быть в том, чтобы провести еще день или два в Бьюле, поговорив с другими, кто знал Анну и обстоятельства преступлений? Поговорить с Дейси Берджесс снова, или, по крайней мере, попытаться. Несмотря на то, что она делала те выпады в его адрес, он находил ее почти такой же неотразимой, как и ее сестра, и по некоторым из тех же причин. Продукт места и образа жизни, настолько далеких от его собственного, что они могли бы быть из разных культур, но были и сходства, которые ставили их на уровень взаимного понимания. Одиночество было одним, но он чувствовал и другие. Он чувствовал, что хотел бы узнать ее получше. Так почему бы не остаться и не приложить усилия? Это не могло быть более неудовлетворительным, чем бросать деньги за столом для блэкджека, глазеть на обнаженных танцовщиц на сцене или пытаться найти случайную связь, которая только усилит его одиночество, независимо от того, удастся ему это или нет.
  Приняв решение, он почувствовал себя лучше. Ощущение цели всегда поддерживало его. В городе он зашел в магазин одежды Western на Мэйн и купил две рубашки, пару джинсов Levi's, недорогую пару высоких походных ботинок и серовато-коричневую шляпу Stetson с плоской тульей. Когда он был в Риме. Он был достаточно чужаком, чтобы продолжать выглядеть как чужак. Кроме того, ему понадобится надлежащая одежда, если он собирается вернуться в Долину Смерти и отправиться бродить по другим местам пустыни.
  Жажда терзала его, когда он выходил из магазина. В этом квартале было несколько таверн, но вместо этого он зашел в магазинчик с расфасованным алкоголем и купил две банки Bud со льдом. Прохладный душ и уединенность кондиционированного номера в мотеле были более привлекательны, чем компания незнакомцев.
  Когда он вошел, в полумраке комнаты замерцало красное пятно: свет сообщения на телефоне у кровати. Это его удивило, но не слишком. Кондиционер был выключен на минимум, и в комнате было душно; он включил его на максимум, затем открыл одну из банок пива и выпил треть, прежде чем позвонить в офис.
  Миссис Паджетт ответила. «О, да, мистер Посланник. Да, у меня для вас сообщение. Сообщение для Посланника». Она слегка улыбнулась, как будто нервничала или была взволнована. «Это от мистера Джона Т. Робака. Вы знаете, кто он, я уверена?»
  «Я слышал это имя».
  «Ну, он позвонил около часа. Он хотел бы видеть тебя в «Дикой лошади». Это казино на Мейн-стрит...»
  «Да, я знаю, я видел знак».
  «Он будет в своем офисе до пяти».
  «Спасибо, миссис Паджетт».
  «Вы, конечно, не за что. А, господин Посланник…?»
  "Да?"
  «Правда ли об Анне Робак? Что она покончила с собой в Сан-Франциско?»
  "Это правда."
  «Вскрыла себе вены мясницким ножом? Это то, что я слышал. Так она это сделала?»
  В ее голосе была нотка, которая заставила его вспомнить стервятника, парящего над куском падали. Он сказал, сохраняя ровный тон: «Нет, ты не расслышал», и прервал связь.
  Они действительно ненавидят Анну, подумал он, как мертвую, так и живую. Весь город. Их нельзя было винить, если она была виновна, но ее даже не арестовывали, не говоря уже о том, чтобы обвинять в преступлениях. Судили, судили и осуждали все ее соседи, кроме одного, даже не имея возможности выслушать ее. Осужденные, если не фактически, то преднамеренно, и теперь, когда смертный приговор был приведен в исполнение ее собственной рукой, они злорадствовали над кусками ее останков. Как женщины, которые вязали, улыбаясь и наблюдая, как катятся головы в «Повести о двух городах» .
  Он допил пиво, выбросил пустую банку в мусорную корзину. Его часы показывали несколько минут четвертого. Времени было предостаточно: не было нужды спешить к Джону Т. Робаку. Он был почти уверен, что знал, чего хотел Робак — того же, чего хотели миссис Паджетт, Салли Адамс, Ада Кендалл и все остальные. Он в конце концов пойдет и даст ему это, до пяти часов; ему было любопытно узнать о семье Робак и о Джоне Т., большой рыбе в местном пруду. Но сначала он хотел поговорить еще с кем-то: единственным другим чемпионом Анны, Хайме Ороско.
  В ванной он включил душ, пока не достиг подходящей ему температуры. Он провел под ним десять минут, смывая песок пустыни и пытаясь вывести остатки боли из ушибленного колена. Снова облачившись в новую одежду, он взглянул на себя в зеркало в ванной. Не так уж и плохо. На самом деле, гораздо лучше, чем он ожидал. Не каждый городской житель мог носить одежду в стиле вестерн, не выглядя как беженец с ранчо чуваков, или просто нелепо, или и то, и другое.
  После короткого спора с самим собой он оставил «Стетсон» в комнате, когда вышел. Нет смысла переусердствовать.
  Чтобы найти Хайме Ороско, потребовалось немного времени и усилий. В местном телефонном справочнике его не было. Миссис Паджетт могла знать, где он живет, но Мессенджер не хотел иметь с ней дело снова после их телефонного разговора; он подумал, что лучше спросить незнакомцев. Первый, к кому он обратился, угрюмый служащий на ближайшей заправке, либо не знал, либо не потрудился ему сказать. Он сделал вторую остановку в такерии , но официантка и повар там были столь же неразговорчивы — вероятно, потому что он был незнакомцем, да еще и англосаксом.
  В конце концов, продавец в магазине одежды Western, где он купил себе новый наряд, сказал ему: Хайме Ороско живет со своей дочерью Кармелитой Рамирес и ее семьей на Доломит-стрит. «Это на юге», — сказал продавец. «За новой средней школой. Я не знаю номер. Вам придется спросить кого-нибудь из людей там».
  Мессенджер нашел улицу достаточно легко. Она была немощеной, частично гравийной, частично изрытой колеями, и по бокам ее располагались беспорядочные деревянные каркасные дома и небольшие трейлерные дома, все они были обожжены солнцем и выглядели убого. Куры, козы и собаки были видны в большинстве дворов. Все лица, которые он видел, были мексиканскими. Это было то, что когда-то, не так давно, белые истеблишменты назвали бы Мекстауном или Спиктауном. Теперь, когда расизм был вынужден перейти в более эвфемистическое существование, это были «южные равнины, за новой средней школой» и «люди там».
  Женщина с корзиной для покупок указала на дом Рамиреса: один из новых трейлеров, установленный внутри аккуратно огороженного двора; крытая беседка выдавалась назад. Во дворе пухлый мальчик лет шести или семи играл в апорт с черно-рыжим щенком дворняги. Он остановил игру, когда Мессенджер открыл ворота и вошел; он стоял, уставившись круглыми глазами, с хорошо жеванным теннисным мячом в кулаке.
  Мессенджер улыбнулся ему. «Привет. Можете ли вы сказать, живет ли здесь Хайме Ороско?»
  Мальчик просто посмотрел.
  Не говорил по-английски? Нет, возможно, он просто стеснялся. Может, с ним было бы проще общаться по-испански. Мессенджер два года изучал испанский язык по выбору в Беркли; он покопался в памяти в поисках давно запомненных слов и фраз.
  « Пожалуйста, ниньо. Это дом Хайме Ороско? »
  Это вызвало неуверенную усмешку. « Sí. Mi abeulo » .
  « Что здесь сейчас? »
  « Por ahí fuera. — Мальчик сделал жест. « В патио. »
  « Спасибо, ниньо. Большая благодарность. »
  Мессенджер обошел трейлер сзади. Пара выветренных пикниковых столов с прикрепленными скамейками и два непарных шезлонга были расставлены под беседкой. Мужчина сидел, опираясь на один из стульев, и читал газету; больше никого не было видно. Увидев Мессенджера, он опустил газету, аккуратно сложил ее и положил на соседний стол — и все это не сводя темных, печальных глаз со своего гостя.
  «Сеньор Ороско? Хайме Ороско?
  «Да, это я».
  Мессенджер ожидал увидеть гораздо более старого мужчину: преподобный Хокси использовал слово «на пенсии», пухлый мальчик сказал, что Ороско — его дедушка. Мужчина в шезлонге был не старше пятидесяти пяти лет, худой и подтянутый, с бровями, похожими на пучки черной щетины, и щеками и лбом, испещренными десятками линий и борозд, как будто там была выгравирована барельефная карта участка пустынного ландшафта.
  «Садитесь, сеньор посланник».
  Мессенджер подошел к скамейке, примыкающей к одному из столов для пикника. «Полагаю, я становлюсь известным в Беуле. Даже одетый как один из местных жителей».
  «Я думал, что ты придешь», — серьезно сказал Ороско. «У Анны Робак здесь не было других друзей».
  «Мне так сказали».
  «Вы были ее другом?»
  «Я хотел быть. Я пытался быть».
  «Но когда вы с ней встретились, было уже слишком поздно».
  «Слишком поздно».
  Задняя дверь трейлера открылась, выпуская аромат готовящегося мяса и перца; на крошечную лестничную площадку вышла грузная женщина лет двадцати. Ороско представил ее как свою дочь Кармелиту. Она встретила Мессенджера с таким тонким неодобрением, что ему показалось, будто она подглядывала и подслушивала у занавешенного окна у двери.
  «Прохладный напиток?» — спросила она его. «Пиво, вода?»
  «Ничего, спасибо».
  "Папа?"
  «Нет». Когда женщина вернулась внутрь, закрыв дверь сильнее, чем было необходимо, Ороско покачал головой и сказал: «Даже Кармелита».
  «Даже нет... ох. Она не согласна с тобой, что Анна была невиновна».
  «У нас были споры». Ороско изменил позу, слегка поморщившись, и Мессенджер понял, что его правая нога негнущаяся, ступня, обутая в тапочек, странно согнута внутрь в лодыжке. Когда Ороско увидел, что он смотрит на ногу, он потянулся вниз, чтобы потереть ее кончиками пальцев. «Никто тебе об этом не сказал, а?»
  «Нет. Что случилось?»
  «Несчастный случай. Почти два года назад. Моя лошадь угодила в кроличью нору, пока я гнался за бродячей коровой. Он сломал ногу, я сломал лодыжку. Думаю, ему повезло».
  "Удачливый?"
  «Они застрелили его. Меня отвезли в больницу».
  "Мне жаль."
  «Божья воля», — сказал Ороско и пожал плечами. «Вы говорили с Дейси Берджесс?»
  «Сегодня днем. Она тоже с тобой не согласна».
  «Да, я знаю. Но, по крайней мере, ее сердце не наполнено ненавистью. Она плакала из-за Анны?»
  «Она плакала. Немного, во всяком случае».
  «Хорошо. Я тоже немного поплакала».
  «Почему вы единственный, кто воздерживается, сеньор Ороско? Почему вы так уверены, что она невиновна?»
  «Она пришла ко мне после того, как это случилось. Она поклялась в своей невиновности, положив руку на Библию. Перед Богом в миссионерской церкви она поклялась. Она бы не солгала Богу».
  Мне бы хотелось верить в Бога, в невиновность Анны, во что угодно с такой абсолютной уверенностью.
  «Тебя удивляет, что она была религиозной? Она была религиозной, по-своему, хотя и не ходила в церковь. Хотя она…» Ороско покачал головой и не закончил предложение.
  Мессенджер закончил его мысленно: Даже несмотря на то, что она совершила самоубийство. Смертный грех в католической вере. Покончи с собой, и тебе навсегда будет отказано в доступе в Царствие Небесное. Если и есть загробная жизнь, он надеялся, что католики ошибаются, и Бог достаточно велик, чтобы простить акт отчаяния уже измученной души.
  Он спросил: «Тогда кто же виновен? Кто убил ее семью?»
  Ороско пожал плечами. «У Дэйва Робака было больше врагов, чем у большинства людей».
  «Женщины, с которыми у него были романы?»
  «Мужчины и женщины. Он был плохим».
  «Как плохо? Пьёт, дерётся?»
  «И воровство».
  «Что он украл?»
  «Лошади, крупный рогатый скот. Двести долларов наличными, один раз».
  «Был ли он когда-нибудь арестован, привлечен к ответственности?»
  "Арестовывали - да, несколько раз. Наказывали - нет".
  «У кого была самая большая обида на него, у кого был самый большой мотив желать его смерти?»
  Еще одно пожимание плечами и разведение рук ладонями вверх.
  Мессенджер спросил: «А как насчет Джо Ханратти? Мне сказали, что у него и Робака была драка за неделю до убийств».
  «Хэнратти — жестокий человек, когда выпьет слишком много виски. Но в тот день он был на ранчо Джона Т., работая с Томом Спирсом».
  «Спирс и многие другие за это поручились?»
  «Только Том Спирс».
  Что было не совсем то, что сказал ему преподобный Хокси. «И я готов поспорить, что эти двое — друзья».
  «Да. Но шериф и полиция штата были удовлетворены тем, что они сказали правду».
  «Из-за чего была драка? Из-за женщины?»
  «Сестра Хэнратти».
  «Одно из завоеваний Дэйва Робака?»
  «Да», — сказал Ороско, — «но Ханратти знал об этом за несколько недель до боя. Линетт не делала из этого секрета».
  «Линетт. Есть Линетт, которая работает официанткой в кафе «Голдтаун».
  «Линетт Кэри. Она сестра Хэнратти».
  «Спровоцировал ли Ханратти драку с Робаком?»
  «Те, кто там был, говорят, что да».
  «Что его так разозлило?»
  «Никто не знает. Он вошел в таверну Hardrock, обозвал Дэйва Робака грязным сукиным сыном и ударил его в лицо».
  «Хэнратти не сказал почему?»
  "Нет."
  «Даже перед законом?»
  «Он сказал, что защищает свою сестру».
  «Откуда, если об этом деле было всем известно?»
  Ороско снова развел руками. «К тому времени все уже было кончено. Линетт перестала видеться с Дэйвом Робаком».
  "Почему?"
  «Она не сказала».
  «Возможно ли, что она убила его и Тесс?»
  «Нет, это была не Линетт. У нее есть свой ребенок, на год старше. Она никогда не причинит вреда ребенку».
  «Значит, это одна из женщин Робака. Мария Хокси?»
  «Дочь человека Божьего? Нет».
  «У Марии был роман с Робаком?»
  «Так он утверждал. Возможно, это была ложь. Девочка — хорошая христианка. Преподобный Хокси научил ее принимать Бога с первого дня, как он привел ее сюда».
  «Привел ее?»
  «Она была сиротой. Его жена не могла иметь детей, это было большим горем в его жизни. Когда она умерла, он забрал Марию из школы пайютов в Тонопе и воспитал ее как свою собственную».
  Мессенджер наблюдал, как Ороско снова меняет позу. Затем он сказал: «Ты ведь не думаешь, что это была какая-то женщина, не так ли?»
  «Нет. Не женщина».
  «Почему? Из-за того, что сделали с Тесс?»
  «Одна причина».
  «Но если Робака застрелил разгневанный любовник, а Тесс была свидетелем…»
  «У женщин были причины плевать на него, но не лишать его жизни. Он ничего им не обещал — хвастался этим. Он говорил: «Мне не нужно давать обещаний женщине, чтобы трахнуть ее. Она с самого начала знает, на что идет, и я тоже».
  «Тем не менее, возможно, одна из них решила, что хочет от него чего-то большего, чем просто секс».
  «Ему больше нечего было дать, — сказал Ороско. — Ни любви, ни дружбы, ни денег — ничего».
  «Почему Анна осталась с ним?»
  «Ей больше некуда было идти, — сказала она.
  «Она и Тесс могли бы переехать к Берджессам».
  «Дейси много раз предлагала. Анна не уходила. Она верила, что Дэйв Робак изменится, остепенится, научится быть настоящим мужем и отцом. До самой его смерти она в это верила».
  Самообман. «Она, должно быть, любила его, несмотря ни на что».
  «Она сделала это. Анна была...»
  Он замолчал, потому что дверь трейлера снова открылась, и Кармелита высунула голову. Аромат пряного мяса стал сильнее — достаточно сильным, чтобы напомнить Мессенджеру, что он не ел с завтрака. «Папа», — сказала она, — «Генри будет дома с минуты на минуту. Мы поедим, как только он придет».
  «Да, Кармелита».
  «Когда придёте домой, возьмите с собой Хуанито. И не забудьте посадить собаку на цепь».
  «Я не забуду». Ороско подождал, пока она снова закроет дверь, прежде чем он с трудом поднялся на ноги. Он спросил: «Вы поужинаете с нами, сеньор посланник?»
  «Спасибо, но я не думаю, что ваша дочь хотела бы видеть меня гостем за своим столом».
  «Есть много вещей, которые не нравятся моей дочери. Мне повезло, что она все еще любит меня». Его губы криво скривились. «Пока я не забываю слишком часто посадить внука на цепь и взять с собой собаку, когда прихожу домой ужинать».
  Мессенджер понял тогда, только тогда, то, что он должен был знать через две минуты после начала их разговора. Хайме Ороско был еще одним членом братства. Хайме Ороско был очень одиноким человеком.
  10
  Казино WILD HORSE было похоже на квадратный пирог, разрезанный на три более или менее равных клина. Один клин был рестораном под названием Wild Horse Grill («Превосходная говядина Невада — 24 унции. Ти-боунс — наша специализация»); второй был открытым баром-гостиной с небольшой сценой и танцполом («Теперь с участием Джери Лу Портер, новой королевы кантри из Бьюлы»); а третий был самим казино, сплошной шум машин и сверкающий неон, населенное менее чем дюжиной мелких игроков в этот час. Мессенджер пробирался среди банков современных электронных бандитов: прогрессивные слоты, видео 21 и покерные игры Joker Is Wild. На них играли больше всего. Около дюжины традиционных макетов блэкджека, рулетки и крэпса были заброшены, три четверти из них были окутаны чехлами из пыли.
  Клетка кассира находилась сзади. Он спросил одну из женщин внутри об офисе Джона Т. Роебака; она направила его к запертой и зарешеченной двери неподалеку. Охранник записал его имя, заставил подождать, пока он воспользуется телефоном, а затем впустил его и провел вверх по лестнице и по коридору к открытой двери в дальнем конце.
  Офис, в который он вошел, представлял собой странную смесь функциональности и повседневного комфорта. Пара столов цвета серой оружейной стали, за каждым из которых стоял компьютерный терминал, и группа картотек цвета серой оружейной стали делили пространство с массивным баром из кожи и дерева, группой кожаных кресел и диваном, почти таким же большим, как двуспальная кровать. Мужчина и женщина стояли близко друг к другу перед баром, каждый держа напиток. Они не двигались, ожидая, когда он подойдет к ним, и оценивая его по мере приближения. Джон Т. Робак и его жена Лизбет. Никто из них не улыбнулся, когда их представили. Это устраивало Мессенджера; он сохранял такое же нейтральное выражение лица, как и они.
  Роубаки казались такими же несоответствующими, как и комната. Она была высокой, почти статной, не старше тридцати, с платиновыми светлыми волосами и тяжелой грудью, которая натягивала низкое вырезаемое желтое платье, которое она носила. Ее глаза были бледно-фиолетового цвета, жесткие, блестящие и проницательные; один близкий взгляд в них, и Мессенджер понял, что глупая блондинка была чистой воды фасадом. Джон Т. был на четыре дюйма ниже, на пятнадцать лет старше — худой и темный, волосы цвета соли с перцем коротко подстрижены, чтобы скрыть тот факт, что он лысеет. Его черные глаза были еще проницательнее, чем у его жены, глубоко посаженные под грубыми бровями. Они почти не моргали. Его поза и манеры, как у многих невысоких мужчин, были агрессивными. Тип, который берет на себя ответственность, не имеет ничего против. Его рукопожатие было железным. Тип, который тоже что-то доказывает.
  «Ждал тебя задолго до этого, Джим», — сказал он. «Мы с Лизбет как раз собирались пойти поужинать».
  «Я получил твое сообщение только после четырех. Потом у меня было несколько дел».
  «Конечно, ты это сделал. Как там Джейме? Давненько я его не видел».
  «Достаточно хорошо для человека с больной ногой».
  «Кажется, тебя не удивило, что я знаю, что ты видел его в трейлере его дочери».
  «Я не такой», — сказал Мессенджер. «Из того, что я слышал, в Бьюле мало что происходит, о чем вы не знаете».
  «Верно, Джим, нет. Совсем немного. Пить?»
  «Не для меня, спасибо».
  «Односолодовый скотч, кисло-сладкий бурбон? Есть даже газировка, если вы предпочитаете».
  "Ничего."
  «Не пьющий человек, Джим?» — спросила Лизбет Робак. Сексуальный голос, хриплый и интимный. И просто немного невнятный.
  «Нет, не так уж много».
  «Это очень плохо. Спиртное полезно для того, что вас беспокоит, и прекрасно подходит для праздников. Сегодня будет сумасшедшая ночь, это точно».
  «Особый случай?»
  «Очень особенно», — сказала она. «Долгожданная смерть убийцы-суки». Она подняла бокал. «За душу Анны Робак, пусть она гниет в аду».
  Наступила тишина.
  Джон Т. сказал: «Тебе не нравится этот тост, а, Джим?»
  «Совершенно верно, я не знаю».
  «Как так? Анна именно такой и была, ты знаешь. Убийственная сука».
  «Похоже, консенсус достигнут».
  «Но ты так не думаешь».
  «У меня есть сомнения».
  «Почему это? Анна сказала тебе, что не делала этого? Поплакать на твоем плече?»
  «Я не так уж хорошо ее знала. Это просто ощущение».
  «Чувство», — сказал Джон Т. Он достал из кармана кожаный портсигар, извлек длинную тонкую мексиканскую сигару. Он с удовольствием понюхал ее, прежде чем снова заговорить. «Ты проехал всю дорогу от Сан-Франциско до Бьюлы, провел целый день, будоража народ, из-за чувства ? »
  «Нет, я не поэтому пришел. Я никогда не собирался никого будоражить. И сейчас не собираюсь».
  «Я слушаю, Джим».
  «Я приехал, чтобы узнать о ней. И если у нее были родственники, чтобы сообщить им о ее смерти».
  Робак зажег сигару, выпустил ароматный дым в сторону Мессенджера, не задумываясь об этом. «Работа для полиции, не так ли?»
  «Полиция не смогла ее отследить. Она использовала вымышленное имя».
  «Но ты ее выследил. Как это было, Джим?»
  «Удача», — сказал Мессенджер. «Просто удача».
  «Что сказала Дейси, когда вы с ней говорили?»
  «Я думаю, ты знаешь, что она сказала».
  «И этого вам мало? Родная сестра Анны считает, что она виновна?»
  «Для Хайме Ороско это недостаточно хорошо».
  «Джейме — сентиментальный старый дурак. Знаешь этих трех обезьян, Джим? Не видят зла, не слышат зла, не говорят зла? Ну, вот он, Джейме в горшочке с фасолью».
  По дороге в казино Мессенджер думал рассказать Джону Т. Роебаку о четырнадцати тысячах долларов, конфискованных в Сан-Франциско. Если Дейси Берджесс действительно не хотел их, то следующим на очереди был брат покойного мужа Анны. Но теперь, когда он встретил большую рыбу Бьюлы, он не сказал ему ни слова о деньгах. Ему не нравился ни Джон Т., ни миссис Джон Т., тоже. Пусть Дейси расскажет им, если захочет. Или инспектор Дель Карло, как только его уведомят.
  «Дело в том, Джим», — сказал Робак, — «что убийство моего брата и его маленькой девочки было худшим, что когда-либо случалось в этом городе. Даже в старые адские дни шахтеров не было ничего столь ужасного. Это сильно ударило по нам и сильно ранило. Ты ведь можешь это понять, не так ли?»
  "Конечно."
  «Поэтому вполне естественно, что мы рады, что женщина, которая это сделала, мертва и отправилась в ад, где ей и место. Все, чего мы хотим сейчас, — это оставить все это отвратительное дело позади, постараться забыть его как можно лучше. Но мы не можем этого сделать, если человек, который ничего не знает о преступлениях, вообще ничего не знает о нашем народе и наших обычаях, разгуливает и делает дикие заявления о невиновности Анны».
  «Предположим, она невиновна », — сказал Мессенджер.
  Лизбет Робак сказала: «О, черт, мы знаем, что ее не было. Мы знаем , слышишь?» Она допила свой напиток, подошла к бару и налила себе еще.
  «Верно», — сказал Джон Т. «Анна сделала это, без вопросов. Вот почему она покончила с собой. Невинные люди не режут себе вены и не истекают кровью».
  «Они это делают, если их к этому подталкивают».
  «Имеешь в виду нас, ее друзей и соседей? Мы выгнали ее из города, довели до самоубийства? Ну, я надеюсь, что мы это сделали. Лучше так, чем то, что могло бы случиться, если бы она осталась».
  «Что бы случилось?» — Мессенджер был теперь зол. Холодная и горькая самоуверенность Роубаков была как абразив на его нервах. «Ты бы взял закон в свои руки? Пошел бы к ней на ранчо как-то темной ночью и линчевал ее?»
  «Ты насмотрелся вестернов, Джим. Мы тут в последнее время очень цивилизованные. У нас есть водопровод и все такое. Последнее линчевание в этом округе было более девяноста лет назад».
  «А как насчет последней случайной смерти от стрельбы? Последнее внезапное необъяснимое исчезновение?»
  Джону Т. это не понравилось. Он направил свою сигару на Мессенджера и тонко сказал: «Это как раз то, что я имел в виду раньше. О том, чтобы взбудоражить людей, сделать дикие заявления».
  «Я ничего не утверждаю. Кроме того, что я не верю, что Анна убила вашего брата и ее дочь. Мне жаль, если это вас беспокоит, но я не вижу причин молчать об этом».
  «Человек имеет право на свое мнение. Вопрос в том, что вы собираетесь с этим делать?»
  «Не знаю. Может, ничего».
  «И, может быть, что-то еще. Как долго ты собираешься пробыть в Бьюле?»
  «Этого я тоже не знаю».
  «Я бы не оставался здесь слишком долго, если бы был тобой. Это тесный маленький городок, и он может быть довольно неуютным для чужака, одержимого желанием сыпать соль на заживающие раны».
  «Это угроза, Джон Т.?»
  «Угроза? Лизбет, ты слышишь, как я высказываю какую-либо угрозу?»
  «Нет». Лед зазвенел в ее стакане; ее рука больше не была твердой. «Все, что ты сделала, это сказала ему не продолжать мочиться против ветра, иначе он может попасть ему прямо в лицо».
  «У нее есть дар речи, не так ли?» — сказал Робак. «Вот что я тебе скажу, Джим. Возьми себе стейк «Ти-Бон» и пару коктейлей в «Гриль» за мой счет. Потом возвращайся в свой мотель, обдумай все как следует, и, может быть, ты решишь, что лучше всего для всех отправиться утром. Поезжай в Вегас. Там чертовски много достопримечательностей, с большим отрывом. К тому же, это более дружелюбное место».
  «Я в этом не сомневаюсь».
  «Тогда что же?»
  «Сегодня вечером я не в настроении есть стейк», — сказал Мессенджер, — «и сомневаюсь, что завтра буду в настроении ехать в Вегас. У Бьюлы есть все достопримечательности, которые мне сейчас интересны».
  «Тогда тебе лучше научиться пригибаться. Это мой лучший совет, Джим: научись пригибаться очень быстро».
  ОН РАЗМЫШЛЯЛ , когда ехал обратно в High Desert Lodge, не было ли глупостью с его стороны провоцировать Джона Т. Роебака таким образом. Не ввязывался ли он в неприятности. Маленькие города — не лучшее место для наживы врагов, особенно местных боссов; он понимал это, поскольку вырос в одном из них. И тонко завуалированные угрозы Джона Т. не показались ему пустыми. Оставайся поблизости, продолжай задавать вопросы, и он навлечет на себя больше неприятностей, чем сможет справиться.
  Может, завтра утром ему стоит снять ставки. Что он знал о том, чтобы играть детектива или героя, стоящего во весь рост? Один человек противостоял целому городу — знакомая тема и в детективах, и в вестернах, и не для кого-то вроде него. Он был сертифицированным бухгалтером, ради бога. Он вел тихую, ненасильственную, дисциплинированную жизнь. Он был так далек от своей стихии в Бьюле, штат Невада, что мог бы шататься здесь следующие две недели и даже если бы он держался подальше от опасности, узнать не больше, чем знал сейчас.
  Тем не менее, он не хотел упускать эту возможность. Он может быть пассивным человеком, но это не значит, что он должен позволять себе помыкать такими людьми, как Джон Т. Но это выходило за рамки. Это выходило даже за рамки вопроса невиновности или виновности Анны, задачи систематической попытки доказать истинность или ложность уравнения. То, что он развил, было почти принуждением, как будто его манипулировали, заставляя закончить то, что он начал. Не внешними силами, а силами внутри него самого — теми же силами, которые привели его к тому, что он сделал здесь до сих пор.
  Мужской климакс, подумал он. Личные приливы Джима Мессенджера. Но это было не смешно. В каком-то смысле это было важно. Возможно, своего рода бунт против медленного скатывания в смирение и отчаяние, которое поглотило Мисс Одинокую, и которое однажды, если он позволит, может поглотить и его.
  В ХОЛОДНЫЙ час перед рассветом он проснулся от стонущей мелодии грубого пустынного ветра, дующего снаружи. Выдувая риффы, высокие ноты и низкие, как горячий трубач, импровизирующий на ночном джеме. Ему снилась Дорис, и он лежал там, думая о ней — и то, и другое впервые за много лет. Лежал, вспоминая еще одну холодную, ветреную ночь через четыре месяца после их свадьбы: Кэндлстик-парк, Джайентс против Астрос, начало мая.
  Дорис любила бейсбол. У нее было мужское чутье на игру, восторженное понимание стратегии и статистики, а также ее тонкостей, текучести и изящества. Когда он высказал ей это мнение, она скривилась и обвинила его в сексизме; но он вовсе не имел этого в виду. Его собственный интерес к бейсболу был не таким острым, как у нее, особенно когда дело доходило до походов в «Stick» или «Oakland Coliseum» на игры; он был так же доволен ролью домоседа-зрителя у телевизора. Но она жаждала живой атмосферы. Игры были более захватывающими вживую, сказала она. Кроме того, она любила хот-доги, арахис и все остальные атрибуты бейсбольного стадиона. В тот первый год они ходили на множество игр «Giants» и «A's» — тридцать или больше.
  Он не хотел идти в тот майский вечер из-за погоды. Дорис его на это настояла. Тогда ему было важно угодить ей; это было важно для него, если уж на то пошло, вплоть до того дня, когда она сказала ему: «Это просто не работает, Джимми. Думаю, нам лучше закончить это прямо сейчас, пока между нами не стало еще хуже».
  Фактор холода от ветра на «Стик», должно быть, был близок к нулю — сырой ветер был настолько холодным, что, возможно, дул с арктических пустошей. Менее 2500 других выносливых душ были разбросаны по стадиону, большинство из них сгруппировались на нижней палубе за домашней базой. Дорис предпочитала сидеть на верхней палубе, чем выше, тем лучше, на стороне первой базы; она считала, что оттуда лучше просматривается все поле. Несмотря на то, что парк был пуст, у них была целая секция в их распоряжении: никого над ними, никого в двадцати рядах ниже. Двое изгоев в центре острова пустых сидений, сжавшиеся и дрожащие под тяжелым шерстяным автомобильным одеялом… он вспомнил, как этот образ в какой-то момент вечера пришел ему в голову.
  Это была не очень-то игра. «Гиганты» набрали шесть очков в конце первого иннинга, а после этого игра перешла в унылую дуэль питчеров. К шестому иннингу он заскучал и оцепенел от холода. Ветер пронизывал пальто, свитера, варежки, одеяло; даже тепло тела или горячий кофе из большого термоса, который они принесли, не спасали от холода. Дважды он предлагал уйти. Но она была такой ярой поклонницей, что и слышать об этом не хотела. «Я не хочу ничего пропустить, Джимми. Никогда не знаешь, что может случиться».
  В седьмом порыв туманного ветра заставил его зубы застучать так громко, что Дорис услышала. Она прижалась ближе. «Тебе правда так холодно?» — спросила она.
  «Ну, десять минут назад у меня перестало течь из носа, и теперь из него торчат сосульки».
  «Держу пари, что смогу тебя согреть».
  «Сейчас ничто не может помочь, кроме горячего душа».
  «Я знаю способ получше».
  «Каким образом?»
  Ее рука скользнула по его бедру и крепко погладила его промежность.
  «Эй! Что ты делаешь?»
  «Каково ощущение, что я что-то делаю?»
  «Прекрати, Дорри».
  «Почему? Тебе это не нравится?»
  «Ты знаешь, мне это нравится. Но мы не дома».
  «Без шуток».
  «Я имею в виду, что это общественное место. …»
  «А мы под одеялом, и никого рядом нет».
  Он попытался оттолкнуть ее руку. Она сопротивлялась. Она сняла варежку; он почувствовал, как ее тонкие пальцы дергают, услышал слабый скрип молнии. Пальцы проникли внутрь, ледяные, заставив его подпрыгнуть, когда они коснулись голой плоти.
  «Ммм, вот тут-то тебе и тепло».
  «Дорри…»
  «А что если я залезу под одеяло и по-настоящему тебя согрею?»
  "Нет."
  «Рука или рот, большой парень, твой выбор».
  "Нет!"
  Ее дыхание участилось; оно было теплым и мягким, как перышко, возле его уха. В уединении их квартиры это бы его возбудило. В уединении их квартиры прикосновение и манипуляция ее рукой вызвали бы у него немедленную эрекцию. Здесь же не было даже шевеления в его чреслах. Он не чувствовал ничего, кроме нервного смущения. Он снова попытался высвободить ее пальцы, его взгляд дергался вверх и вниз, из стороны в сторону.
  «Дорри, ради Бога…»
  «В чем дело?»
  Он услышал свой голос: «Телекамеры».
  "Что?"
  «Игру транслируют по телевидению в Хьюстоне. По всему стадиону камеры».
  «Ну и что? Они сосредоточены на поле, а не на нас».
  «Иногда они обходят трибуны, ты знаешь это. Один из них может быть прямо сейчас на нас... все эти люди там смотрят...»
  «Иисус», — сказала она.
  «Когда мы вернемся домой… ты не можешь подождать до тех пор?»
  Она отстранилась от него, одновременно убрав руку. «Сомневаюсь, что буду в настроении, когда мы вернемся домой», — сказала она. «Ты просто вывел меня из себя. Я тоже начала изрядно возбуждаться».
  «Общественное место, бейсбольный стадион…»
  «Вот что меня так возбудило».
  «Я этого не понимаю».
  «Нет, я думаю, что нет. Не ты, Джимми».
  "Что это значит?"
  Она не сказала ему тогда; она сидела неподвижно до конца игры, уставившись на поле, не говоря ни слова. Только позже, в машине по пути через мост через залив, она сказала ему.
  «Твоя проблема, Джимми, — сказала она, — в том, что ты боишься рисковать. Любой риск. Ты хочешь, чтобы все было хорошо и безопасно».
  «Это неправда. …»
  «Это правда, все верно. Никаких шансов, никаких рисков — даже таких маленьких, как сегодня вечером, которые делают жизнь интереснее, придают ей остроту. Безопасная жизнь — это скучная жизнь, понимаешь? Я не думаю, что люди были созданы для такой жизни».
  Ты хочешь, чтобы все было хорошо и безопасно. Никаких шансов, никаких рисков — даже маленьких. Безопасная жизнь — скучная жизнь, Джимми.
  Он не понимал этого тогда, и все последующие годы. Но он понял сейчас, здесь, в этом номере мотеля в Бьюле, штат Невада. То, что Дорис сказала ему той ночью, было частью причины — возможно, главной причиной — того, что она завела роман со звездой легкой атлетики, а затем положила конец их браку. Это также было причиной того, что он был одиноким человеком. И причиной того, что в его жизни было так мало содержания… его милой, безопасной, скучной, пустой жизни. И, по крайней мере, частью причины того принуждения, того бунта, который укоренился и рос внутри него.
  Пришло время рисковать.
  Пришло время, чтобы в его жизни появились острые углы, даже если в итоге он нанесет себе травму.
  11
  Он шел в кафе Goldtown, как и предыдущим утром, когда машина проплыла рядом. Сначала он ее не услышал из-за ветра, который все еще дул сухими, гудящими порывами; не увидел, потому что пригнул голову, чтобы песок не попал ему в глаза. Звук гудка — один резкий гудок — заставил его осознать, что машина наклонилась к обочине перед ним. Сине-белый патруль с мигалками на крыше и эмблемой шерифа на двери.
  Он остановился, все еще сгорбившись от ветра. Человек, вылезший из-за водительской стороны, был большим и грузным в своей форме цвета хаки. Он жестом указал Мессенджеру на патрульную машину, и, когда тот подъехал, сказал: «Мистер Мессенджер? Я шериф Эспиноза, Бен Эспиноза. Хотел бы поговорить с вами минутку».
  "Все в порядке."
  «Говорить лучше в машине, без ветра. Садись».
  Мессенджер скользнул внутрь. Внутри крейсера пахло потом, кожей, оружейным маслом и сладковатым трубочным табаком. Табачный аромат исходил и от шерифа Эспиносы; почерневшая трубочная чаша виднелась из-под клапана кармана рубашки, словно выглядывающий наружу циклопический грызун. Ему было лет тридцать с небольшим, высокие скулы, плоские глаза. Подстриженные усы, которые он носил, лежали на его верхней губе, как черная антрацитовая полоска. Плоские глаза были пристальными, оценивающими. Он не протянул руки.
  Мессенджер сказал: «Я планировал навестить вас сегодня утром».
  «Правильно?» В словах не было особой интонации, но Мессенджер все равно уловил враждебный подтекст. «Почему вы не нанесли свой визит вчера?»
  «Я не увидел никакой официальной срочности, шериф».
  Эспиноза сказал: «Может, ты и не знал. Но мне бы хотелось услышать о самоубийстве Анны Робак от тебя, а не от полудюжины местных жителей».
  «Моя ошибка. Но она же не беглянка».
  «Могло бы быть и так, исчезнув так, как она это сделала. Это оставило неприятный привкус во рту».
  "Почему это?"
  «Почему вы думаете? Убийства все еще расследуются. Она все еще расследуется».
  «Вы предупредили ее, чтобы она не уходила от Бьюлы?»
  «Нет. Для этого прошло слишком много времени».
  «Тогда она имела полное право уйти, не так ли?»
  В его пустом взгляде теперь было немного тепла; он встретил его твердо. «Что заставляет вас быть на ее стороне, мистер Посланник? Насколько я слышал, вы утверждаете, что едва знали ее там, во Фриско».
  «Я видел ее достаточно часто. Ей было очень больно, и я не думаю, что причиной было чувство вины».
  «Ты не думаешь. Значит, просто интуиция».
  «Именно это».
  «Вы знали об убийствах до того, как приехали сюда?»
  «Нет, до вчерашнего дня».
  «А есть что-нибудь о ее прошлом?»
  "Нет."
  «Зачем тогда сюда приезжать? Какую выгоду ты от этого получишь?»
  «Ничего, кроме удовлетворения моего любопытства».
  «Вы уверены, что это не часть тех денег, за которыми вы гонитесь?»
  «Какие деньги?»
  «Страховые деньги, то, что от них осталось. Четырнадцать тысяч долларов, не так ли?»
  «Если вы думаете, что я выпрашиваю вознаграждение, вы ошибаетесь. Я рассказал Дэйси Берджесс о деньгах вчера, потому что она имеет право знать как ближайшая родственница. Она сказала, что не хочет никакой части этого, и я тоже».
  «Вы не рассказали Джону Т. о деньгах».
  «Нет, не видел».
  "Почему нет?"
  «Мы не очень хорошо ладили. И он не является родственником Анны Робак, за исключением брака».
  «Все равно надо было ему сказать. Ему пришлось услышать это от Дейси позже».
  «И вы услышали это от него сразу после этого».
  На челюсти Эспиносы появились упругие гребни мышц. «Я вам вот что скажу, мистер Мессенджер. Я не думаю, что мы поладим лучше, чем вы с Джоном Т.».
  «Мне жаль это слышать. Я не пытаюсь наживать врагов».
  «Нет? Ну, ты что-то задумал, и мне это не нравится. Что бы это ни было, мне это не нравится».
  «Ты прикажешь мне убираться из города до заката?»
  «Ты пытаешься быть умником?»
  «Нет, сэр. Я просто задал вопрос».
  «Ты ничего не сделал, чтобы заставить меня наброситься на тебя. Пока. Но я буду следить за тобой. Весь город будет следить за тобой. Если бы я был тобой, я бы не переступал черту. Я бы не переходил улицу в неположенном месте или не плевал на тротуар. Или не мочился бы против ветра».
  «Вы ясно выразили свою мысль, шериф».
  «Конечно, надеюсь. Ладно, занимайся своими делами».
  Мессенджер стоял и смотрел вслед крейсеру, пока Эспиноса уводил его. Два предупреждения менее чем за восемнадцать часов. Нет — одно и то же предупреждение было вынесено дважды, почти одними и теми же словами. Джон Т. Робак не только управлял Бьюлой, казалось, он также приложил руку к управлению местным законом.
  ГОЛОВЫ ПОВЕРНУЛИСЬ, КОГДА он вошел в переполненное кафе Goldtown. Глаза уставились; голоса зашептались. В секции, которой руководила Линетт Кэри, была одна свободная кабинка. Он сел там и сделал вид, что читает меню, сделал вид, что игнорирует пристально смотрящие на него глаза, хотя он чувствовал, как они ползают, словно насекомые, по его коже.
  Линетт Кэри не теряла времени, ожидая его. Она была пышногрудой и широкобёдрой в бежевой униформе официантки, её клубнично-светлые волосы были начесаны и уложены в стиле, который вышел из моды два десятилетия назад. Ей было около тридцати, и она была довольно хороша в своей пухлой, циничной манере. Васильково-голубые глаза были её лучшей чертой; он искал в них враждебности, но не нашёл её. Только природная настороженность и любопытство, близкое к жадности.
  «Что это будет?»
  «Блины и кофе».
  «Сок? Кусок ветчины или бекона?»
  «Только блины и кофе, Линетт. Линетт Кэри, да?»
  «Откуда вы знаете мою фамилию?»
  «Хайме Ороско упомянул об этом».
  «Он сказал, да? Что он сказал обо мне?»
  «Ничего плохого. Думаю, ты знаешь, кто я».
  Она оглянулась на пристально смотрящие глаза, но не так, как будто они ее беспокоили; она, казалось, не возражала против того, чтобы быть в центре внимания. Она наклонилась немного ближе. «Все здесь, кроме туристов, знают, кто ты. Как так получилось, что ты все еще торчишь в городе?»
  «Некоторые незаконченные дела».
  «Тебе нужно мое мнение, ты тратишь время впустую. Анна Робак была чертовски виновна. Никто бы ее не винил, если бы она просто убила этого мерзкого ублюдка-мужа. Но маленькая Тесс... ах, кто мог простить такое?»
  «Я хотел бы поговорить с тобой, Линетт. Ты не против?»
  «Разговор? Разве это не то, что мы делаем?»
  «Я имею в виду наедине. Позже сегодня».
  «За что?» Она снова насторожилась. «Ничего не могу тебе сказать».
  «Я все равно хотел бы поговорить. Я не отниму у вас много времени».
  «Ну, я не знаю. …»
  «Я могу прийти к тебе домой или...»
  «Нет. Я вас не знаю, мистер, и у меня есть свой ребенок».
  «Значит, общественное место. Где угодно, как скажете».
  Кончик ее языка медленно провел по губам. «Дайте мне подумать об этом».
  Она еще не приняла решения, когда вернулась с его кофе. Когда она принесла блины, она сказала: «Я не уверена, что это хорошая идея — появляться с тобой на публике». Она все еще колеблется, но немного склоняется в его сторону.
  «Вы не кажетесь мне человеком, которого беспокоит, что думают люди».
  «Ну, это точно, я не такой. Они все равно думают, что хотят».
  «Десять минут вашего времени, вот и все».
  Она вдруг улыбнулась. У нее была приятная улыбка, широкая и солнечная; она сглаживала большую часть цинизма. «Знаешь что. Я ухожу с работы в четыре и люблю холодное пиво после этого. Обычно в баре «Сэддл» в соседнем квартале».
  «Какое пиво вы пьете?»
  «Разливное пиво Heineken, если только я не собираюсь покупать свое собственное».
  «Один будет ждать тебя».
  ОН впервые взглянул на Бастера, когда тот въехал на ранчо Берджесса. Семьдесят пять фунтов рычащего черного с коричневым цвета, привязанного к длинной цепи, которая позволяла животному бродить из амбара вокруг перед домом. Он не очень разбирался в породах собак, но подумал, что этот может быть ротвейлером или помесью ротвейлера.
  Бастер бросился на конец цепи, яростно лая, когда Мессенджер припарковался в двадцати ярдах от него. Клыки и летящие слюни блестели в резком солнечном свете. Не было никаких других признаков жизни, и никаких признаков джипа с брезентом. Он вышел на внезапный порыв ветра, который забросал его глаза песком. Ему пришлось наклонить голову и сильно потереть их, чтобы очистить. Сегодня ветер, казалось, вел себя странно: он дул так резко в течение коротких промежутков времени, что он видел полдюжины пылевых дьяволов, кружащихся по пустынной равнине, затем останавливающихся с той же внезапностью, как будто кто-то выключил ветряную машину, и царил полный штиль до следующего порыва. Это было явление, к которому нужно было привыкнуть.
  Прищурившись, он увидел, что Лонни Берджесс вышел из сарая, пристроенного к амбару. Длинный металлический предмет висел на одной руке. Когда Лонни сократил расстояние между ними, крича Бастеру, чтобы тот заткнулся и успокоился, Мессенджер узнал в предмете гаечный ключ, запятнанный смазкой. Смазка также покрывала руки мальчика, руки и комбинезон, который он носил.
  Собака затихла в серии скулений и визгов, села на задние лапы и затихла, когда Лонни потянулся, чтобы погладить ее уши и загривок. Но Мессенджер видел, как животное дрожит, наблюдая, как Лонни уходит. Он не сомневался, что при любой угрозе его людям ротвейлер был достаточно силен, чтобы сорваться с цепи, и обладал способностью разорвать горло врага.
  «Опять ты», — сказал Лонни, но в его тоне и выражении лица не было никакой враждебности. Сухо и сдержанно, ничего больше.
  «Снова я».
  «Купил себе одежду».
  «Как я выгляжу?»
  «Как городской житель в вестерн-шмотках».
  «Вот этого я и боялся. Твоя мать здесь?»
  «Чинаем забор».
  «Хоть какая-то работа при таком ветре и жаре».
  «Ну, я бы так и сделал, но чертов пикап снова перестал ехать. Я лучше разбираюсь в моторах, чем она». Он пожал плечами и сплюнул в грязь. «Грузовики и заборы», — сказал он. «Всегда что-то».
  «Ты разве не ходишь в школу?»
  «Не в этом семестре. Может быть, в следующем, если мама добьется своего».
  «В каком ты классе?»
  «Джуниор. Она хочет, чтобы я закончил учёбу и поступил в UNLV».
  «Но тебя это не волнует?»
  «Мне не все равно, конечно. Я всегда хотел изучать ветеринарию».
  «Почему бы и нет?»
  Лонни снова пожал плечами. «Денег нет. И времени нет. Здесь слишком много дел».
  «Кажется, вам нужна помощь».
  «Этого я тоже сейчас себе позволить не могу. Не с новыми жесткими квотами BLM».
  «Бюро по управлению земельными ресурсами. Правильно?»
  «Правильно. Они владеют большей частью наших пастбищ; мы арендуем их у них. Они говорят нам, сколько коров мы можем пасти, как долго они могут оставаться на общественных землях, сколько новых телят мы можем добавлять каждый год».
  «Экологические причины?»
  «Слишком много видов диких животных находятся на грани вымирания из-за выпаса скота на общественных землях — вот что они говорят. Поэтому они регулируют количество коров на участке в зависимости от того, сколько выпаса, по их мнению, может выдержать земля, без нашего участия. Черт, это полынная пустыня. Крупный рогатый скот не мог бы нанести никакого реального экологического ущерба в такой стране, как эта, даже если бы каждый скотовод здесь держал в пять раз больше голов».
  «BLM должно знать, что делает».
  «Это то, что ты думаешь». Больная тема; Лонни сменил ее вопросом: «Так чего же ты хочешь на этот раз?»
  "Хотеть?"
  «С моей мамой».
  «Еще немного разговоров, вот и все. Думаю, она рассказала тебе о нашем вчерашнем разговоре».
  «Она мне сказала», — сказал Лонни. «Ты снова намылил ее, прежде чем уйти».
  «Я не хотел. Вот еще одна причина, по которой я здесь: я хочу извиниться перед ней».
  «Да, ну, лучший способ сделать это — уйти и оставить нас в покое. У нас и так достаточно горя, с которым нужно справиться».
  «Меньше всего я хочу усугублять твое горе, Лонни».
  «Может быть, но это то, что ты делаешь. Она убила их. Почему ты хочешь сделать вид, что она этого не делала?»
  «Почему вы так уверены, что ваша тетя виновна?»
  «Она единственная, у кого было достаточно причин, чтобы сделать это. Мой дядя заслужил убийство, черт возьми, он этого заслуживал, но ей не нужно было причинять боль Тесс. Это не было виной Тесс».
  «В чем не было вины Тесс?»
  «Что ее отец — сукин сын».
  «Ты его ненавидел», — сказал Мессенджер. «Почему? Все женщины, с которыми он изменял?»
  «Это одна из причин».
  «Что еще?»
  «Я не хочу говорить о нем. Он мертв. Они все теперь мертвы, и мы с мамой просто хотим забыть об этом. Почему бы тебе не позволить нам сделать это, а?»
  Мессенджер пропустил вопрос. Как объяснить пятнадцатилетнему подростку его потребность и убеждение? Он не мог объяснить этого даже себе.
  Он спросил: «Где она чинит забор, Лонни?»
  «Старая шахтерская дорога».
  «Где это?»
  «Запад. Первый поворот налево в сторону холмов».
  "Дорога к руднику Бутстрап? Где твоя тетя охотилась за золотом?"
  «В этой шахте не осталось столько золота, чтобы запломбировать тебе два зуба».
  «Но она действительно ходила туда на разведку. Она могла быть там в день убийств, как она и сказала».
  «В тот день она была дома и убивала Тесс».
  «Вы были здесь? Вы видели, как она проходила мимо?»
  «Меня здесь не было, я был в школе. Ма тоже не было. Понятно? Она убила их, и никого не было, чтобы остановить ее. Я бы хотел, чтобы меня там не было!»
  Внезапная вспышка гнева снова вывела Бастера из себя, он залаял и бросился на свою цепь.
  «Лонни, извини, если я...»
  «Мне нужно закончить работу», — сказал Лонни. Он повернулся к сараю. Всю дорогу он размахивал гаечным ключом короткими, рубящими ударами по воздуху, словно это было оружие, направленное в голову врага.
  «Он что-то знает», — подумал Мессенджер.
  Чувство было таким же ясным и острым, как и вчерашнее понимание переезда Анны в Сан-Франциско. Это не было фактическим знанием преступлений; вера Лонни в то, что их совершила его тетя, казалась подлинной. Что-то еще. Но что? Что он мог знать?
  12
  Дорога OLD MINE представляла собой не более чем полусформированную серию колеи, которую не выравнивали и не ремонтировали с момента ее постройки. Металлический указатель со стрелкой, ржавый, погнутый и изрешеченный пулями, гласил: BOOTSTRAP MINE, с стертым пробегом. Пулевые отверстия в центре двух O в Bootstrap делали их похожими на пару мертвых, пристально смотрящих глаз.
  Мессенджер увидел джип, а затем и Дейси Берджес менее чем через минуту после того, как свернул на колеи. Местность здесь была измятой, только-только начинавшей подниматься в суровые, выжженные солнцем холмы. Узкая арройо, крутые склоны и усеянная обломками скал, спускалась под углом с возвышенностей, и там, где она шла параллельно дороге на протяжении примерно пятидесяти ярдов, джип был вытащен в скудной тени навеса. На дальней стороне оврага колючая проволока тянулась вверх неровной линией — очевидно, поставленная там, чтобы не дать скоту забрести в овраг. Там и была Дейси, стоявшая теперь спиной к забору, наблюдая, как он подъезжает за джипом.
  Он подошел к краю оврага. «Доброе утро».
  Она сказала: «Я сразу поняла, что это ты, как только увидела пыль. Лонни, скажи, где меня найти?»
  "Да."
  «Он хороший ребенок, но слишком много говорит».
  «Ничего, если я приеду к тебе?»
  «Лучше не надо — ногу сломаешь. Я приду. Мне тут уже все равно».
  У ее ног лежал открытый набор инструментов. Она закрыла и подняла его, затем быстро и ловко спустилась в овраг и поднялась по сланцевому берегу к тому месту, где он стоял. Взгляд, который она ему бросила, не был ни дружелюбным, ни недружелюбным. Терпимым, подумал он. И немного спекулятивным, как будто она увидела в нем что-то, чего не заметила вчера.
  «Что случилось с забором?» — спросил он.
  «Ветер сдул секцию. Это происходит постоянно. Черт, почва слишком рыхлая, чтобы крепко держать столб».
  «Тяжёлая работа — ремонтировать?»
  «Не так уж и сложно, если не нужно натягивать новую проволоку. На этот раз я этого не делала». Она положила набор инструментов в джип, сняла тяжелые рабочие перчатки, которые были на ней. «Зачем ты вернулся?»
  «Во-первых, извиниться. Я не очень хорошо вел наш разговор вчера».
  Дэйси пожала плечами и поправила свой потный «стетсон». «Нет нужды. Я тоже не очень хорошо с этим справилась. Что еще?»
  «Чтобы передать вам это», — и он протянул ей бумагу, которую написал перед тем, как покинуть мотель.
  «Кто такой Джордж Дель Карло?» — спросила она, взглянув на него.
  «Полицейский инспектор в Сан-Франциско. К нему нужно обратиться, чтобы опознать Анну. Он объяснит вам порядок действий».
  «Какие процедуры? Я же вчера сказал, что мне не нужны кровавые деньги Анны».
  «Вам не обязательно его оставлять, но вы можете подумать о том, чтобы заявить на него права. Похоже, это довольно бедный округ; отдайте его на благотворительность. В противном случае он перейдет в штат Калифорния, а это неправильно».
  Она, казалось, собиралась поспорить, но передумала и сказала: «Может, и нет. Ладно, я подумаю».
  «Вам также придется организовать захоронение или кремацию. Дель Карло свяжет вас с тем, кто этим занимается в офисе коронера».
  «Господи, она все еще в морге?»
  «Да. Замороженное хранение».
  Уголок рта Дейси дернулся. «Ну, я не могу позволить себе отправить тело сюда для захоронения. Даже если бы я хотел, но я не хочу. Положите ее в чертову землю там».
  «Это вам решать. Но хотя бы дайте ей маркер с ее настоящим именем. Она этого заслуживает».
  тебе не заплатить за надгробие?»
  «Может быть, я так и сделаю, если ты этого не сделаешь».
  Она покачала головой, сжав губы, и сунула бумагу в карман рубашки. «А теперь, если это все, как насчет того, чтобы вы отправились в Вегас или куда вы еще направляетесь, а я бы продолжила работу».
  «Я пока никуда не пойду», — сказал он.
  "Нет?"
  «Нет. Ты тоже это знаешь. Ты видел Джона Т. после того, как я вчера вечером, и он сказал тебе, что я остаюсь».
  «Откуда вы знаете, что я видел Джона Т.?»
  «Шериф Эспиноза. Он навестил меня сегодня утром».
  «Это печеное яблоко. Джон Т. натравил его на тебя?»
  «Мне так показалось», — сказал он. «Печёное яблоко?»
  «Коричневый снаружи, белый внутри».
  «Такой ли человек этот Эспиноса?»
  «Многие так думают, большинство из них смуглые».
  «Джон Т. тоже им управляет, как и всем остальным здесь?»
  «Джон Т. не управляет мной или моими». Она помолчала, а затем сказала: «Бен делает то, что ему нравится, примерно половину времени. И Джон Т. тебя ни черта не любит. Что ты сказала, чтобы разозлить его вчера вечером?»
  «Разве он тебе не сказал?»
  «Нет. Он говорит, что ты гребаный смутьян — это его слова».
  «Вы с ним согласны?»
  «Нет. Я думаю, что ты, вероятно, чертов дурак».
  «Почему? Потому что я отказываюсь признавать вину твоей сестры?»
  «Потому что в конечном итоге люди будут на тебя чертовски злиться, если ты попытаешься доказать, что все не так. Может быть, достаточно злыми, чтобы сделать тебе подлость».
  «Сделал мне больно?»
  «Вот что означает это выражение».
  "А что если я права, Дейси? Ты не против, если я буду называть тебя Дейси?"
  «Почему я должен возражать? Это мое имя».
  «А что, если я прав? А что, если Анна этого не делала?»
  «Ты не прав. Но если бы каким-то чудом ты был… Думаю, это зависело бы от того, насколько ты прав».
  «Я не уверен, что понимаю это».
  «О том, кто это сделал. Анна никому не нравилась; все могут смириться с тем, что она убийца. Но если это окажется кто-то из избранных граждан Бьюлы… ну, вы не окажете городу никакой пользы».
  «Почему Анна не понравилась людям?»
  «По той же причине, по которой они меня не любят», — сказал Дейси. «Чилдрессы всегда держались особняком, и мы делаем все по-своему. Плюс к этому, наш старик был довольно проницательным торговцем лошадьми. Однажды он выманил у старика Джона Т. какую-то землю, или так всегда утверждал старый Бад Роебак. Если Роебак тебя не любит, никто тебя не любит».
  «Дэйву Робаку, должно быть, понравилась Анна».
  «Конечно. И это заставило Джона Т. невзлюбить ее еще больше».
  «Он ладил со своим братом?»
  «Нет. Никогда не было. Стало хуже после...»
  «После чего?»
  Она колебалась. И пожала плечами и сказала: «Дэйв однажды приставал к жене Джона Т. Джон Т. пригрозил высечь его хлыстом, если он сделает это снова. Но не пытайся что-то из этого сделать. Это случилось четыре... нет, пять лет назад».
  «Возможно, это произошло снова, совсем недавно».
  «Угу-угу. Слишком много женщин сказали «да» Дэйву, чтобы он мог следить за теми, кто сказал «нет». Он тоже однажды приставал ко мне; я сказала ему, что лучше трахну змею, и он больше меня не беспокоил».
  «Разве Лизбет не передумала и не пошла за ним?»
  «Вряд ли. Ты не знаешь Лизбет. У нее есть свои недостатки — например, выпивка, — но она знает, кто покупает и намазывает ей хлеб, и она не играет с кем попало. К тому же она холодная рыба. В постели, я имею в виду. Глядя на нее, не подумаешь, правда?»
  «Откуда ты знаешь, что она холодная?»
  «Джон Т. однажды проговорился».
  «Ну, а что с ним? Он что , балуется?»
  «Если он это делает, то делает это очень осторожно».
  «Он тебе не очень нравится, да?»
  «Мне он совсем не нравится. Он потребитель и первоклассный сукин сын. Все Робаки были и есть. Они либо добиваются своего, либо заставляют вас платить за борьбу с ними. Иногда они заставляют вас платить, даже если вы не боретесь с ними. Но не кровью, если вы об этом думаете. Разрушать людей — это путь Джона Т., а не убивать их. И семья для него много значит. Он не ладил с Дэйвом, может быть, даже ненавидел его, но он не раз сражался как в аду, чтобы защитить его».
  Посланник спросил: «У вас много проблем с Джоном Т.?»
  «Некоторые. Время от времени».
  «Тогда почему ты продолжаешь жить здесь, так близко к нему?»
  «Это глупый вопрос, Джим. А как ты думаешь? Это мой дом. Куда еще мне идти?»
  «Вы всегда можете построить новый дом».
  «Как Анна?»
  «Это другое дело, и вы это знаете. Она не хотела уходить, ее заставили».
  «Ну, я тоже не хочу уходить. И никто меня не заставляет. Я бы не доставил Джону Т. удовольствия уйти после того, что случилось с Анной, и уж точно не собираюсь этого делать сейчас».
  «Он пытался вас тогда выгнать?»
  «Он сделал пару выстрелов».
  «Какие снимки?»
  «Те, которые ни во что не попали. Это все, что я собираюсь сказать об этом. Это мое и его дело, больше ничьё».
  Он кивнул, взглянул на дорогу, где она исчезала в дымке жары на холмах. «Как далеко отсюда находится шахта?»
  «Бутстрап? Зачем?»
  «Я подумал, что стоит взглянуть».
  "Почему?"
  «Никакой особой причины. Я просто хочу на это посмотреть».
  «Вы не найдете ничего, что доказывало бы, что Анна была там в день убийства».
  «Я не ожидаю. Насколько далеко?»
  «Примерно полторы мили». Дейси подняла подбородок в сторону его Subaru. «Но на ней ты туда не доедешь».
  «Плохая дорога?»
  «Достаточно плохо. Там полноприводная страна. Придется съехать на милю ниже шахты, иначе рискуешь сломать ось».
  «Могу ли я пройти последнюю милю пешком?»
  «Конечно, если вы не против подъема в гору большую часть пути. А эти холмы полны гремучих змей, так что я бы не рекомендовал».
  Мессенджер сказал: «У вашего джипа полный привод».
  "Так?"
  «Вы не могли бы одолжить его мне на часок-другой?»
  «Ты — это что-то, ты — это. Нет, ты не можешь его одолжить. Никто не водит этот джип, кроме Лонни и меня».
  «Ты отведешь меня к шахте?»
  «Возьмешь? Думаешь, мне больше нечем заняться? Я не играю в скотоводство, я им занимаюсь».
  "Подъезжай, быстро осмотрись, едь обратно. Это не займет много времени".
  «Достаточно долго».
  «Я заплачу вам за ваше время. …»
  Это было неправильно. В глазах Дейси вспыхнул гнев. «Скотоводство — вот чем я занимаюсь. Я не гид и не чертов шофер».
  «Я не хотел тебя оскорбить. Сделаешь ли ты это в качестве одолжения?»
  «Я не должен тебе никаких одолжений».
  «Нет, не надо».
  Ее взгляд скользнул по его лицу, словно пытаясь понять, как работают колеса и шестеренки внутри. «Клянусь», — сказала она, — «у тебя больше яиц, чем у трехклювого быка», но она больше не злилась. Это был почти комплимент.
  «Ты меня возьмешь?»
  «Не знаю, зачем мне это, но ладно. Максимум десять минут на шахте, потом я вернусь, готов ты уйти или нет».
  "Справедливо."
  Он обошел джип и подошел к пассажирской стороне. Ветер снова поднялся, такой сильный, что его шляпу чуть не сорвал. Песок снова обжег ему глаза, попал в рот и ноздри, и он закашлялся. Когда его зрение прояснилось, он увидел, что Дейси опустила голову и опустила поля своей шляпы; она терпеливо ждала, пока ветер не стихнет. Затем она завела джип и подбросила их вверх по трассе.
  Он спросил: «У нас часто такое случается?»
  "Как что?"
  «Ветер. Подуй посильнее и остановись, подуй посильнее и остановись».
  «А, это. Иногда. К этому привыкаешь».
  «Это меня немного нервирует».
  «Тебе следует быть здесь, когда это продолжается целыми днями. Нервы словно запекаются под кожей, как картошка в кожуре».
  «Надеюсь, когда это произойдет, меня здесь не будет».
  «Вероятнее всего, — сухо сказала она, — вы этого не сделаете».
  Дорога петляла и сворачивала в голые холмы, по большей части поднимаясь, время от времени опускаясь. Ястреб, лениво кружащий в восходящих потоках тепла, был единственным признаком жизни. Здесь ничего не росло, кроме редких пучков шалфея; остальной пейзаж представлял собой серую битую скалу, белесую пыль, коричневую крошащуюся землю. Последние полмили до рудника от дороги осталась лишь пара ухабов с камнями, настолько глубоко размытых местами, что даже джипу приходилось продираться через них. Дэйси была хорошим водителем; ей удалось проехать большинство глубоких ям и крупных выступов скал. Но все равно это была жуткая поездка.
  Тропа петляла вдоль плеча одного из высоких холмов, с крутым обрывом с одной стороны. Оттуда Мессенджер мог видеть далекое пространство через пустынную равнину. Были видны южные пределы Беулы; и группа ранчо, которые, как он думал, должны были быть домом Джона Т. Дэйси подтвердил это.
  Когда они спустились на дальнюю сторону холма, он впервые взглянул на заброшенную шахту. От нее мало что осталось. Когда-то здесь было три приличных по размеру здания; два теперь представляли собой не более чем нагромождения рухнувших досок и секций изъеденного ржавчиной листового металла. Единственное, что все еще стояло, размером с гараж на две машины, накренилось на несколько градусов от центра и выглядело так, будто его скоро постигнет участь соседей. Над зданиями, на другом склоне пепельного цвета, находилась длинная, плоская вершина груды рудных хвостов и устье туннеля шахты.
  Дэйси припарковался около единственной вертикальной конструкции. Рядом с парой высоких деревянных столбов висела металлическая табличка, изрешеченная пулями, как и все остальные таблички в этой стране: ШАХТА BOOTSTRAP. Ниже более новая и столь же избитая табличка, вероятно, установленная BLM, гласила: ЗДАНИЯ И ШАХТА НЕБЕЗОПАСНЫ. ВХОДИТЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК.
  «Ну, вот и все», — сказал Дейси. «Не так уж много, не правда ли?»
  «Нет, не так уж много».
  «Опустошённо», — подумал он. «Гнездо отшельника посреди ничего». Ветер, здесь гораздо более постоянный, был единственным звуком. Нет, — звуки, множественное число. Трепетание и посвистывание, тихие стоны и долгие, дребезжащие вздохи. А также всхлипы, ясные и скорбные. Музыка ветра, почти джазовая: своего рода естественная блюзовая мелодия, грязно-сладкая и атональная, полная всевозможных пронзительных импровизаций и настолько эмоционально заряженная, что казалось, будто он слышит порыв страдания, граничащий с человеческим.
  «Анна часто сюда приходила?» — спросил он.
  «Достаточно часто».
  «Я не удивлен. Это место ассоциируется у меня с ней».
  «Колыбель одиночества», — сказала Дейси.
  Он посмотрел на нее; она смотрела прямо перед собой, думая о чем-то, что не включало его. Он выскользнул из джипа, пробрался вверх по склону через раздробленные скалы к входу в шахту. Прежде чем он добрался до него, он услышал, как Дэйси следует за ним. Отверстие было закрыто узкой конструкцией, похожей на сарай, чтобы защитить его от оползней сверху; сарай и провисшие опорные брусья устья были серебристыми от времени. То, что он мог видеть на полу внутри, было чистым, за исключением развеваемых ветром пыли и мертвой материи. Запах, исходивший из недр земли, был запахом теплого плесени.
  «Лучше туда не ходить», — сказала Дейси, подходя к нему.
  «Я не планировал этого».
  «Главный туннель был пробит в сплошной скале, и большая его часть безопасна, но забои плохие. Несколько уже обвалились. Вы знаете, что такое забои?»
  «Ступенчатые слои, где добывалась руда».
  «Правильно. Добыча полезных ископаемых — одно из ваших интересов?»
  «Я много читал. Лонни сказал, что Анна не нашла там много золота. Она ведь не приезжала сюда на разведку, правда?»
  «Нет. Она пришла сюда, чтобы спрятаться».
  «От кого? От мужа?»
  «Всякий раз, когда они ссорились, что случалось чертовски часто в последний год, она шла прямо сюда. Но он был лишь частью того, от чего она пыталась спрятаться».
  «Ты имеешь в виду ее саму», — сказал Мессенджер.
  «Только она не смогла. Черт, никто не сможет. Вот почему она сбежала в Сан-Франциско. Вот почему она покончила с собой».
  «Она всегда приходила сюда одна?»
  «Иногда брал с собой Тесс. Не очень часто».
  «Что заставило ее приехать в день убийств?»
  «Если она вообще была здесь».
  «Почему она сказала, что пришла?»
  «Еще один крикун с Дэйвом».
  «Кричащая драка? Из-за чего?»
  «То же старое дерьмо. Его женщины, его безделье».
  «Что-то, должно быть, послужило причиной».
  «Он отсутствовал всю ночь, — сказала Дейси, — и вернулся домой только около одиннадцати часов. Он выпил — все еще был примерно наполовину пьян, как она сказала».
  «Где он провел ночь?»
  «Он ей не сказал. Но одна из его женщин, кто же еще?»
  «Вы использовали слово «крикун». Это все? Просто много криков туда-сюда — словесные оскорбления? Или их драки перешли в физическое насилие?»
  «Он не гнушался ее шлепать».
  «Ничего более серьезного?»
  «Никаких сломанных костей, если вы это имеете в виду».
  «Он ударил ее в тот день?»
  «Ну, на ней не было никаких видимых следов».
  «Если он был полупьяным, возможно, агрессивным, почему она оставила Тесс там с ним наедине?»
  «Он никогда не вымещал свою подлость на Тесс. К тому же, я же говорила, Анна всегда так делала, когда дела шли плохо. Прибежала сюда, убежала одна».
  «Когда она уезжала, на ранчо никого не было, никто ее не ожидал?»
  "Нет."
  «Лонни сказал мне, что вы с ним в тот день отсутствовали».
  «Верно. Мне нужно было ехать в Тонопу, а он был в школе».
  «У него ведь не было причин ехать на ранчо Анны, не так ли? Когда он возвращался из школы, я имею в виду».
  «Нет, без причины. Почему?»
  «Просто интересно. Как он ладил со своим дядей?»
  «Не лучше, чем я. К чему ты клонишь?»
  «Я только задаю вопросы».
  «Ну, ты спрашиваешь слишком много», — сказал Дейси. «Лонни не был у Анны, и он ничего не знает о том, что произошло в тот день. Если бы знал, он бы так и сказал».
  «Дейси, я не пытаюсь...»
  «Твои десять минут истекли. Я ухожу».
  Он тащился за ней вниз по склону, торопясь соответствовать ее быстрому шагу. Она завела двигатель джипа, прежде чем он успел застегнуть ремень безопасности.
  «Думаю, мне следует еще раз извиниться», — сказал он.
  «Ты мне ничего не должна». Она выжала сцепление, и джип повел машину по дуге, оставляя за собой клубы пыли.
  «Я просто не хочу, чтобы ты на меня сердился».
  «Почему тебя должно волновать, что я к тебе чувствую?»
  «Я не знаю», — сказал он, — «но я знаю».
  В ее взгляде все еще теплился жар. Она ничего не сказала, ни тогда, ни в течение десятиминутной поездки к месту, где была припаркована его машина. Но к тому времени она уже не была раздражена; выражение ее лица разгладилось, и взгляд, который она бросила на него, когда он вышел, был нейтральным.
  «Что ты задумал дальше?» — спросила она.
  «Ничего определенного. Возвращаемся в город и убиваем время до четырех часов».
  «Что происходит в четыре часа?»
  «У меня свидание с Линетт Кэри».
  Дэйси подняла бровь. «Повезло тебе».
  «Не такое свидание».
  «С Линетт это почти всегда такие свидания». Она изучала его. «Хочешь совет, Джим?»
  «Люди дают мне советы с тех пор, как я приехал в Беулу».
  «Не как эта вещь».
  "Вперед, продолжать."
  Она сказала: «Купи себе другой ремень».
  "… Что?"
  «Тот, что на тебе, не подходит к этим Levi's. Тебе нужен хороший широкий, с большой пряжкой. Но не слишком большой и не слишком вычурный». Ее улыбка была кривоватой и слегка насмешливой. «Если ты собираешься одеваться по-западному, мужик, делай это правильно».
  FORD RANGER , грязно-зеленая краска которого тускло блестела под медным солнцем, стоял поперек дороги, блокируя ее, к западу от ворот ранчо Джона Т. Роебака. Внутри сидели двое мужчин; они вышли, почти не спеша, когда Мессенджер приблизился. Ждет меня, подумал он. Эта чертова предательская пыль.
  Не было никакого способа обойти пикап, даже если бы он захотел попробовать; земля по обе стороны дороги была мягкой и осыпающейся, такой же заманчивой, как пляжный песок. Он замедлил ход, наблюдая, как мужчины стоят вместе у водительской двери, скрестив руки, каждый из которых прижимает одну ногу к горячему металлу. Две горошины в стручке: худые, обветренные, в ковбойских шляпах набекрень, выцветших джинсах, потертых и испачканных навозом ботинках. Единственная разница между ними на расстоянии заключалась в том, что один был на несколько дюймов выше, носил вислые усы бандита того же рыжевато-коричневого цвета, что и пустынный ландшафт. Внутри грузовика была заметно видна длинноствольная винтовка с оптическим прицелом.
  Он знал, что должен был чувствовать по крайней мере некоторую тревогу, но он был совершенно спокоен. Забавно. Если бы это был город неделю назад, и его собирались схватить несколько крутых на вид типов, он бы, вероятно, наложил в штаны. Сегодня, здесь, даже несмотря на то, что это была их территория, он чувствовал себя готовым к конфронтации. Возможно, чувство мужества было связано с его утренними мыслями о рисках и гранях. Ну, одно можно сказать наверняка: насколько острой окажется эта грань, зависело от него не меньше, чем от двух ковбоев.
  Он сделал пару глубоких, медленных вдохов. Затем он включил стояночный тормоз, выключил двигатель и освободился от липкого кожаного сиденья, сохраняя свои движения размеренными, как у мужчин. Он постоял несколько секунд, оценивая их, прежде чем закрыл дверь и пошел вперед.
  Усатый сказал: «Мистер Джим Мессенджер», — и сплюнул в песок в нескольких дюймах от правой ноги Мессенджера. «Он не выглядит особенно, не так ли, Том?»
  «Конечно, не надо», — согласился другой. Он был на несколько лет старше, около сорока. Щетина на его щеках была тронута сединой. «Вряд ли стоит всей этой суеты».
  «Думаешь, он легко сломается?»
  «О, конечно. Никто из нас даже не вспотел бы».
  «Как насчет этого, парень?» — сказал усатый Посланнику. «Ты считаешь, тебя будет легко сломать?»
  «Не так просто, как вы думаете».
  «Ей-богу, Том, в нем все-таки есть песок».
  «Может быть, мы выпустим часть этого наружу».
  Мессенджер сказал: «Том Спирс, да? А ты будешь Джо Ханратти».
  Это их немного взволновало. Они обменялись быстрыми взглядами. «Откуда, черт возьми, ты это знаешь?» — потребовал ответа усатый, Ханратти.
  «Удачная догадка».
  На этот раз плевал Спирс. Слюна попала на носок походного ботинка Мессенджера; он не пошевелил ногой.
  «Слишком жарко играть в игры», — сказал он ровным голосом. «Почему бы вам просто не сказать то, что вы здесь хотите сказать, и не покончить с этим?»
  Еще один общий взгляд. Им не понравилось, как он себя вел. Они думали, что смогут запугать его, и теперь, когда он отказался позволить этому случиться, они не были уверены, что делать дальше.
  Ханратти был лидером; он принял решение первым. Он оттолкнулся от Форда, приблизился вплотную, его лицо оказалось в нескольких дюймах от лица Мессенджера, и ткнул его в грудь мозолистым указательным пальцем. Мессенджер не пошевелился, не отреагировал, только начал дышать ртом. Дыхание Ханратти кисло пахло сигаретами и пивом.
  «Мне не нравится, что ты издеваешься над моей сестрой, слышишь?»
  «Я не собираюсь с ней шутить. Я разговаривал с ней, пока она подавала мне завтрак сегодня утром».
  «Это не все, что ты сделал. Назначил ей свидание на четыре часа дня».
  «Она тебе это сказала?»
  «Ей не нужно было мне говорить. Ничего из того, что ты делаешь в Бьюле, городской парень, остается тайной дольше пяти минут».
  «Я знаю это. Но я не собираюсь хранить секреты. Ни от кого, включая тебя и твоего друга».
  «Я не хочу, чтобы ты связывался с Линетт».
  «Я предложил купить ей пива, вот и все».
  «Да. А что ты получаешь взамен?»
  «Не то, что ты подумал. У меня нет никакого романтического интереса к твоей сестре».
  «Почему бы и нет?» — сказала Спирс. «Разве она недостаточно хороша для тебя?»
  Мессенджер сказал: «Поговорить — это все, что мне нужно от нее».
  «Поговорим о Дэйве Робаке», — резко сказал Хэнратти. «Ей нечего сказать об этой куче дерьма».
  «Она встречалась с ним. Она рассталась с ним незадолго до того, как его убили».
  "Ну и что?"
  «Я хотел бы знать, почему».
  «Не твое собачье дело».
  «Наверное, между ними что-то произошло. У тебя была ссора с Робаком из-за этого».
  «Чертов чужак — не твое дело! Он мертв, и ему, черт возьми, повезло. Анна оказала нам всем услугу, снеся ему голову».
  «Джо, он как-то обидел Линетт?»
  Вопрос заслужил еще один тычок в грудь, на этот раз достаточно сильный, чтобы заставить его поморщиться. «Джо — моим друзьям. Мистер Ханратти — вам. Спросите о Робаке еще раз, и я надеру вам задницу. Побеспокоите Линетт, и я надру вам задницу, пока она не станет фиолетовой. Продолжайте совать свой нос, куда не просят, и я оторву его от вашего лица. Вы слышите, что я говорю?»
  «Я слышу».
  «Ты веришь в это?»
  Я думаю, что вы еще один человек, который что-то скрывает.
  «Ну что? Ты хочешь таких неприятностей, городской парень?»
  «Не особенно».
  «Не особенно, — говорит он. — Не особенно».
  «У него не так уж много песка», — сказал Спирс. «Хорошо, что у него его нет».
  «Чертовски хорошая вещь», — сказал Ханратти. Его глаза пробежались по лицу Мессенджера; затем он резко бросил: «Просто помни, что тебе сказали», — и, повернувшись на каблуках, направился к пассажирской стороне пикапа.
  Спирс ухмыльнулся, нацелил еще один плевок на багажник Мессенджера. Когда Мессенджер не двинулся с места, Спирс потерял ухмылку, скользнул под колесо и захлопнул дверь. Стартер заскрежетал, шестерни лязгнули; Форд рванул с места, выплевывая пыль, а затем въехал в ворота Джона Т.
  Мессенджер крепко прижимал руки к бокам; он поднял их, вытянул ладонями вниз. Ровно. Даже намека на дрожь не было.
  Тест пройден. Первая кромка оказалась совсем не острой.
  13
  ОН ТОЛЬКО ЧТО вышел из магазина одежды Western на Мэйн, надев новый широкий пояс с продолговатой пряжкой Nevada — не слишком большой, не слишком вычурный, — когда заметил Марию Хокси. Она маневрировала на джипе-универсале, который он видел у приходского дома, на свободное место через улицу. Когда она вышла и не спеша направилась на запад, он перешел дорогу под углом, преграждая ей путь. Прежде чем он догнал ее, она вошла в один из магазинов: All-Rite Pharmacy.
  Он последовал за ней внутрь. Это была старомодная аптека, с фонтанчиком с газировкой вдоль одной стены — один из последних представителей вымирающего вида, обреченного на вымирание так же, как бескрылая гагарка и Великая Американская Мечта. Мария была единственным покупателем; она зашла в отдел косметики и рассматривала флакончик с чем-то цвета грязи. Она выглядела раскрасневшейся, немного поникшей, ее черные волосы развевались на ветру и были влажными от пота на висках. И озабоченной. Она все время покусывала нижнюю губу.
  «Привет, Мария. Помнишь меня?»
  Он не хотел ее напугать, сегодня больше, чем на церковном кладбище во вторник; но она отреагировала в той же оборонительной манере — развернулась, напряглась, подняла бутылку, как будто собираясь ее бросить. Даже когда она узнала его, ей потребовалось несколько секунд, чтобы расслабиться. «О, это ты», — сказала она, «Посланник». Она снова прикусила губу; ее взгляд черных глаз был почти обвиняющим. «Чего ты хочешь?»
  «Ничего особенного. Я просто подумал, что стоит поздороваться».
  «Знаешь, ты мог бы мне довериться » .
  «Признался? Я не…»
  «На днях. Я бы рассказал тебе все, что сделал мой отец».
  «Ну, ты, похоже, был занят, и я...»
  «Бедная женщина. Думаешь, мне все равно, что она с собой сделала?»
  «Анна Робак?»
  «Самоубийство. Боже, помилуй».
  «Большинство из тех, с кем я говорил, считают, что ее смерть — повод для радости», — сказал Мессенджер. «Вы так не считаете?»
  «Нет. Ничья смерть не является поводом для радости».
  «Но вы считаете ее виновной, даже если вы ее не ненавидели?»
  «Бог знает, кто виновен, а кто нет», — сказала Мария. «Я никого не ненавижу. Меня учили любить, а не ненавидеть».
  «Вам нравился Дэйв Робак?»
  Она закусила губу, провела рукой по взъерошенным волосам. «Нет. Я его не любила».
  «Но ведь вы с ним когда-то были близки?»
  «Близко? Нет. Он был...»
  «Что, Мария? Кем он был?»
  «Злой», — сказала она. «Его создал Сатана, а не Бог».
  «Почему ты так говоришь?»
  «Он причинял боль людям. Каждому, к кому он прикасался».
  «Он причинил тебе боль?»
  «Все, кого он коснулся», — сказала она. Затем она сказала: «Мне пора идти», — и отступила от него. Она была уже у двери, прежде чем поняла, что все еще держит в руках флакончик с косметикой. Она колебалась, смущалась; начала поворачиваться, передумала, поставила флакончик на выставку пластиковой кухонной утвари, а затем поспешила выйти, полубежав, словно боялась, что Мессенджер решит ее преследовать.
  Странная, подумал он. Странная, запутанная смесь ребенка и женщины, приземленности и набожности. Соблазненная Дэйвом Робаком, вероятно, и когда он бросил ее, она оказалась поймана, как канат в перетягивании каната между противоположными чувствами: меня учили любить, а не ненавидеть. Если бы ее ярость на Робака была достаточно сильна, и ее стихийная сторона победила во внутренней борьбе, она, возможно, смогла бы проигнорировать библейский указ «Не убий». Но маленькая девочка, Тесс? Он не понимал, как Мария могла совершить такое злодеяние.
  Все его размышления постоянно возвращались к смерти Тесс Робак. Это была центральная загадка и ключ к истине. Как кто-то мог разбить череп восьмилетней девочки камнем? Зачем кому-то менять одежду мертвой девочки, а затем бросать ее тело в колодец?
  БАР СЕДЛА был именно таким, как он и ожидал. Декор в стиле вестерн, в котором преобладали седла, уздечки и другие атрибуты сбруи. Столы для бильярда и снукера. Видеопокер и игровые автоматы. Кантри-музыка, грохочущая из музыкального автомата. Не хватало только электронного брыкающегося быка. Но ведь это была игрушка городских ковбоев; настоящие ковбои ездили на настоящих быках, если чувствовали необходимость доказать свою мужественность.
  Он сидел в кабинке у двери, потягивая пиво и игнорируя взгляды и бормотание бармена и полудюжины других клиентов. Тот, кто играл на музыкальном автомате, любил Ребу МакЭнтайр; ее голос и ее музыка били его пронзительными, атональными волнами. Это заставило его тосковать по Майлзу Дэвису. Ему нравилось многое в этой пустынной стране, но ее типичный бар не входил в их число.
  Он был там пятнадцать минут, когда Линетт Кэри вошла одна. Ее прибытие было небольшим сюрпризом. Он не ожидал, что она придет на их свидание, особенно после тактики «в лицо» ее брата и Тома Спирса. Но она была сама по себе; ей, честно говоря, было наплевать, что кто-то еще в Бьюле думал, что она должна или не должна делать.
  Она скользнула в кабинку напротив него, выглядя такой же раскрасневшейся и поникшей, как Мария Хокси. «Ух ты, — сказала она, — какой день. У меня такое чувство, будто моя задница весит триста фунтов. Где тот разливной Heineken, который ты собирался ждать?»
  «Я принесу. Я не был уверен, что ты придешь».
  «Я же говорил».
  Он пошел к бару за ее разливным. Толстый бармен и клиенты теперь открыто пялились, бармен с тонкогубой враждебностью; он хлопнул полным стаканом о стол с такой силой, что пена выплеснулась через край. Мессенджер улыбнулся ему, думая: «И тебе тоже к черту, приятель».
  Линетт жадно выпила, сказала: «Ах!» и вытерла рот тыльной стороной ладони. Потом она сказала: «Почему ты думал, что я не приду?»
  «Если вы не заметили, я в этом городе своего рода изгой. Как и Анна Робак».
  «Что это? Изгой?»
  «Изгой. Тот, кто никому не нравится».
  «Ты не так уж плох», — сказала она. «Мне нравятся парни, которые что-то делают, даже если это непопулярные вещи. Большинство парней, которых я знаю, просто сидят на своих окороках, как овощи».
  Он улыбнулся. «Ветчина похожа на овощи».
  "Хм?"
  «Твоему брату не нравлюсь я и все, что я делаю».
  «Джо? Какое отношение он имеет к тебе?»
  «Вы не разговаривали с ним сегодня?»
  «Нет. Почему?»
  «Он узнал, что ты назначила мне свидание», — сказал Мессенджер. «От кого-то, кто был в кафе сегодня утром, я полагаю. Он предупредил меня держаться от тебя подальше».
  «О, да, он был. Где ты его видел?»
  Он кратко объяснил.
  Она выпила еще пива. Тонкие, как проволока, морщины гнева теперь окружали ее рот. «Я говорила ему и говорила», — сказала она. «Не лезь в его дела, а не в мои. Но он не слушает. Упрямый мул, вот кто такой Джо. А Тощий-Шэнкс Спирс еще хуже. Что они сделали, набросились на тебя?»
  «Они пытались. Джо сказал, что если я тебя побеспокою, он надрет мне задницу».
  «Большой, крутой парень. Напугал тебя?»
  «Некоторые», — признался Мессенджер. «Из того, что я слышал, Джо — боец. И у него вспыльчивый характер, когда дело касается тебя».
  «Да, он известен тем, что действует необдуманно».
  «Как он поступил с Дэйвом Робаком?»
  Небольшая тишина. Она нарушила ее, сказав: «Вот так, да», настороженным тоном.
  «Что заставило его вцепиться в горло Робаку за неделю до убийств — драка в таверне «Хардрок»? К тому времени вы уже порвали с Робаком».
  «А что, если бы я это сделал?»
  «Зачем Джо на него нападать, чтобы защитить тебя? Почему не раньше, пока ты еще с ним встречалась?»
  Линетт ничего не сказала.
  Мессенджер спросил: «Или они уже поссорились ?»
  "Нет."
  «Тогда почему тот, что в Hardrock?»
  «Почему ты спрашиваешь меня? Почему ты не спросил Джо?»
  «Я его спрашивал. Он мне не сказал».
  «Ну, я тоже тебе не скажу».
  «Почему такой большой секрет, Линетт?»
  «О некоторых вещах не говорят, вот и все. Даже с друзьями, не говоря уже о незнакомцах».
  «Что может быть настолько плохим?»
  «Много чего. Они происходят в Бьюле, как и в больших городах вроде Сан-Франциско. Вам нравится думать, что они этого не делают, но они это делают».
  «Это причина, по которой вы порвали с Робаком?»
  «Чертовски верно».
  «Он что-то с тобой сделал?»
  «Я же сказал, я не скажу. Не спрашивай меня снова».
  «Но это заставило тебя его ненавидеть. И тебя, и твоего брата».
  «Я не пролила ни слезинки, когда услышала, что он умер, это точно. Если бы Анна не снесла ему голову...»
  «Что, Линетт? Ты бы убила его?»
  «Нет. Я не мог никого убить».
  «А как насчет Джо? Он ведь мог, не так ли?»
  «К чему ты клонишь? Ты думаешь, Джо убил его и того бедного ребенка?»
  «Я этого не говорил».
  «Мне показалось, что ты об этом думаешь».
  «Нет. Просто перебираю варианты».
  «Ну, выбрось это в мусор. Он мог бы использовать дробовик против этого придурка, Дэйв, конечно, но он никогда не причинит вреда ребенку. Он любит детей».
  «Анна тоже любила детей».
  «Конечно, любила. Она любила свою дочь настолько, что разбила ей голову камнем и сбросила в колодец». Линетт допила свой напиток, хлопнув стаканом так же, как это сделал бармен. «Знаешь что? Я понимаю, почему люди тебя не любят, Джим. Ты как репей под седлом со своими чертовыми вопросами».
  «Упрямый как мул, как и твой брат».
  «Продолжай в том же духе», — сказала она, — «и он действительно надрет тебе задницу. Ты ему не ровня. Или Скинни-Шэнксу Спирсу».
  "Я знаю это."
  "Так зачем же ты продолжаешь биться головой об стену? Ты один из тех уродов, которым нравится боль?"
  «Мне нравится во что-то верить. Все, что мне нужно — это правда».
  «Правда», — сказала она. «Чёрт, правда».
  "Что это значит?"
  «Это значит, что мы с тобой могли бы быть хорошими друзьями, Джим. По-настоящему хорошими друзьями. Но ты просто всё испортил. У парня с сумасшедшими идеями, скорее всего, разбитая голова. А парень с разбитой головой мне ни к черту не нужен».
  «Мне жаль, что ты так думаешь. Мне сейчас нужен друг».
  Линетт пожала плечами, начала вылезать из кабинки. Мессенджер положил руку ей на плечо.
  «По крайней мере, останься достаточно долго, чтобы выпить со мной еще пива».
  «Один — это мой предел». Она пожала плечами от его руки. «Кроме того, мне нужно забрать ребенка от няни. Пока, Джим, я хотела бы сказать, что все было хорошо», — и она выскользнула из кабинки.
  «Мы увидимся снова».
  «На расстоянии, если вы знаете, что для вас хорошо».
  Она одернула свою форменную юбку и пошла к двери. Один из мужчин в баре что-то сказал; остальные хрипло рассмеялись. Линетт повернулась достаточно долго, чтобы сказать: «Вверх, мальчики», голосом, полным горького достоинства. Затем она ушла.
  ТЕЛЕФОН ЗАЗВОНИЛ через пять минут после того, как он вошел в свою комнату в High Desert Lodge. Он был в ванной, плеская холодную воду на свое липкое от жары лицо. Он схватил полотенце, прежде чем выйти, чтобы ответить.
  Хриплый мужской голос спросил: «Это Джим Мессенджер?»
  «Да. Кто это?»
  «Меня зовут Макки, Херб Макки. Ты обо мне слышал?»
  «Нет. А стоило ли?»
  «Ну, я не знаю. Я управляю одним местом к югу от города, в нескольких милях. Mackey's Rocks and Minerals».
  «Что я могу для вас сделать, мистер Макки?»
  «Скорее, что я могу для тебя сделать».
  "Что ты имеешь в виду?"
  "Спрашиваешь об убийствах Робак, да? Не думай, что это сделала Анна Робак".
  "Да?"
  «Ну, у меня есть кое-что, что вам следует увидеть. И кое-что, о чем вам следует услышать».
  Мессенджер сел на край кровати. «Доказательства, которые могли бы доказать невиновность Анны Робак?»
  «Лучше выйди и посмотри сам».
  «Если у вас есть какие-то доказательства, вы должны отнести их шерифу...»
  «Нет. Либо ты, либо никто».
  «Дай мне представление о том, что у тебя есть».
  «Вы должны это увидеть. Если вам это не интересно».
  «Я этого не говорил».
  «Мне даже не следовало с тобой разговаривать», — сказал Макки. «Я никому об этом не говорил и не собираюсь».
  «Но если вы думаете...»
  «Я не думаю, мистер. Думать — это не то, что я умею делать лучше всего. Ты идешь сюда или нет?»
  «Я иду. Где именно ты?»
  «Примерно в шести милях к югу, в сторону от главного шоссе. Боковая дорога на запад. На перекрестке вы увидите указатель — Mackey's Rocks and Minerals. Примерно через сорок пять минут. Мне нужно пойти и принести то, что я хочу, чтобы вы увидели».
  «Сорок пять минут», — сказал Мессенджер. «Я буду там. И спасибо, мистер Макки. Большое спасибо».
  ГОЛОД ВЫГНАЛ ЕГО из комнаты почти сразу. У него не было аппетита до звонка Мэки; теперь он был голоден. Внезапное волнение так на него подействовало, заставило его хотеть еды вместе со всем остальным, чего он ожидал. Времени на еду за столом не было, но он заметил Jack-in-the-Box в маленьком торговом центре около школы; он мог съесть бургер и картошку фри в машине.
  Но он не добрался до Jack-in-the-Box и не утолил свой голод. Он открывал дверь Subaru, когда знакомый запыленный универсал свернул с шоссе на стоянку мотеля, прогрохотав, остановился неподалеку. В поле зрения появилась фигурка преподобного Хокси размером с пинту.
  «Выходите, мистер Посланник? Я рад, что застал вас. Не могли бы вы уделить мне несколько минут?»
  Мессенджер неохотно сказал: «Ну, если не больше пятнадцати».
  «Пятнадцати будет достаточно». Улыбка Хокси в этот вечер казалась маленькой и наклеенной. За ней скрывалась та нервозность, которую человек испытывает, когда ему предстоит трудное или неприятное поручение. «В твоей комнате, где более уединенно?»
  Мессенджер кивнул и повел внутрь. Хокси огляделся, затем осторожно сел на край единственного в комнате стула. Кровать или вертикальная прислоненная к комоду стойки были единственными вариантами для Мессенджера; он выбрал последнее.
  «Что я могу сделать для вас, преподобный?»
  «Ну…» — Хокси прочистил горло. «Я так понимаю, что у вас сегодня были ссоры с моей дочерью».
  «Да, мы немного поговорили».
  «Достаточно долго, чтобы ты мог задать ей неловкие вопросы».
  "Смущающий?"
  «Вы намекнули, что она… что между ней и Дэйвом Робаком что-то было».
  «Она тебе это сказала?»
  «Она была расстроена, и я заставил ее рассказать мне, почему. Мы оба думали, что эти мерзкие слухи развеяны, а теперь ты снова их вытащил».
  «Значит, вы знали о предполагаемых отношениях».
  «О, да», — с горечью сказал Хокси, — «с самого начала. Не один член моей общины счел нужным повторить мне эти слухи. В них нет ни капли правды». Он рассеянно пригладил седые волосы на голове. «Мария — хорошая девочка в самом чистом смысле этого слова. Она близка к ангелу, как никто другой из созданных Богом. Она никогда не позволит такому человеку, как Дэйв Робак, осквернить ее».
  «Тогда как же появились слухи?»
  «Понятия не имею. Как ложные слухи могут найти голос? Это маленький город, мистер Посланник, закрытое сообщество. Люди видят и слышат всевозможные вещи, которые можно неверно истолковать. И не все ладят со своими соседями. Даже человек в сане не застрахован от мелочности».
  «Враги, преподобный?»
  «Бог знает, я за свою жизнь их совершил несколько».
  «Кто в Беуле, например?»
  «Я не буду давать пищу для дальнейших слухов».
  «Я не распространяю слухи», — сказал Мессенджер. «И не повторяю их. Я задал вашей дочери несколько вопросов, ничего больше. Я ни в чем ее не обвинял».
  «Какое право вы имеете задавать вопросы? Вы не являетесь членом этого сообщества. У вас нет здесь никакой цели, кроме как быть катализатором, открывателем старых ран».
  «Это твое мнение. Я не буду с тобой спорить».
  «Как долго вы намерены здесь оставаться?»
  «Пока я не буду готов уйти».
  Хокси встал. «Тогда я попрошу — нет, я потребую — чтобы ты больше не беспокоил Марию. Не разговаривал с ней вообще».
  «Хорошо. Но с оговоркой».
  «И это?»
  «Слухи о ней и Дэйве Робаке на самом деле ложны».
  "Они есть."
  «...и она не имела никакого отношения к убийствам».
  Хокси покраснел; его выдающийся кадык скользил вверх и вниз по шее, как мяч в пневматической трубке. «Ты полагаешь, что она как-то замешана?»
  «Я ничего не предлагаю».
  «Да поможет тебе Бог, если ты это сделаешь», — сказал Хокси. «Да поможет тебе Бог, если ты сделаешь что-нибудь, что угодно, чтобы навредить или опозорить мою дочь».
  Это была не пустая угроза. Лицо маленького человека было неумолимо; каждое слово было верным.
  14
  ОДОМЕТР SUBARU проехал 5,9 миль от южной окраины города, когда он увидел знак:
  МАККИ
  КАМНИ И МИНЕРАЛЫ
  Была третья строка черных букв, но полоска мешковины была прибита поверх нее. Какая-то другая достопримечательность или услуга, которую Макки больше не предлагал туристам и проезжающим автомобилистам.
  Мессенджер свернул на другую грунтовую дорогу, которая здесь выдавалась за дороги. Впереди, примерно в ста ярдах от шоссе, скопление обветренных деревянных строений прижалось к краю неглубокой лощины. В лощине рос ряд низкорослых, увядших тамарисков, их ветви стали блестящими, как жидкий янтарь под лучами заходящего солнца. Тот же оттенок смягчал испещренную кустарником равнину за ней, за исключением тех мест, где каменистые холмы и деревья юкки отбрасывали длинные, искаженные тени; тени были глубокого индигово-черного цвета. Небо в том направлении только начинало приобретать цвета заката над далекими горами: выжженно-оранжевые и кайенско-красные.
  Когда он приблизился к зданиям, они разделились на три: передвижной дом с задернутыми муслиновыми занавесками, квадратный ящик площадью двадцать футов с тем, что, по-видимому, было рядом деревянных подносов, построенных по всему фасаду, и странное высокое огражденное помещение, открытое небу, с низким крытым сараем, прикрепленным к ближайшей стене. В ящике, вероятно, хранилась коллекция камней и минералов Макки. Мессенджер понятия не имел, что это за огражденное помещение.
  Он припарковался возле трейлера. Полная тишина встретила его, когда он вышел из машины; жуткий ветер, дувший ранее в этот день, полностью стих. Он подошел и постучал в дверь. Никакого ответа, никакого звука изнутри. Он крикнул: «Мистер Макки?» и постучал снова. Тот же результат.
  Грязный белый нос пикапа высунулся из-за прицепа. Он подошел к нему. Кузов и кузов были еще грязнее, а половина радиоантенны была отломана. Кабина была пуста, но тепло двигателя исходило через капот. Макки, должно быть, где-то здесь.
  Он обошел прицеп и подошел к деревянному ящику. Все поддоны спереди были пусты. На двери висела пара самодельных вывесок, не столь искусно написанных, как большая вывеска на перекрестке шоссе. На одной из них был прайс-лист камней и минералов, которые Макки выставлял на продажу: грубое золото, золото дураков, гранаты, агаты, слюдяной кварц. На другой вывеске было написано ЗАКРЫТО.
  Мессенджер переместился к огороженной ограде. Она выглядела больше, чем коробка, около тридцати квадратных футов; стены поднимались на десять футов по всему периметру, доски были плотно подогнаны, без каких-либо отверстий. Но сарай был открыт, по крайней мере; когда он приблизился, то увидел, что дверь была частично приоткрыта. Должно быть, там был Херб Макки.
  На двери сарая также была табличка... нет, половина таблички. Верхняя часть была оторвана. Оставшаяся половина гласила:
  ВЗРОСЛЫЕ — 2,00 $
  ДЕТИ — 1,00 долл. США
  ДЕТИ ДО 6 ЛЕТ — БЕСПЛАТНО
  Он заглянул в дверной проем в пыльный мрак. «Мистер Макки?» Звук его голоса эхом отдался обратно к нему. Он толкнул дверь полностью и шагнул внутрь.
  Слева от него была короткая, голая стойка; в остальном сарай был пуст. В задней стене были прорезаны две двери, одна за стойкой, а другая в десяти футах справа. Дверь позади стойки, как и внешняя дверь, была приоткрыта. Другая была плотно закрыта. Нахмурившись, Мессенджер обошел стойку. Петли этой двери издали скрипучий звук, когда он широко ее распахнул. За ней он увидел, что на самом деле было два забора: короткий, похожий на туннель проход разделял их. Еще одна полуоткрытая дверь позволяла ему мельком увидеть то, что лежало за внутренней стеной — какое-то открытое пространство, усеянное камнями. Угасающий солнечный свет окрашивал камни, придавая им странное светящееся качество, как будто они были радиоактивными.
  «Мистер Макки?»
  И на этот раз был ответ, слова, которые, казалось, доносились откуда-то издалека, над его головой. «Сюда. Проходите».
  Три шага привели его к внутренней двери. Эта дверь открывалась внутрь; он протащил ее обратно мимо своего тела и затем остановился, уставившись. Что это, черт возьми, было? Он стоял на краю неглубокой ямы, каменистая земля спускалась от основания внутреннего забора со всех четырех сторон к огромной куче камней внизу. Обрывы были крутыми, но угол не был достаточно острым, чтобы помешать кому-либо подниматься или спускаться в вертикальном положении. Наверху внутренний забор заканчивался на несколько футов ниже внешнего, и между ними узкий мостик с перилами высотой по пояс тянулся по всему периметру ограждения. Он заметил еще одну вещь этим первым широким взглядом — плетеная четвертьдюймовая проволочная сетка была прикреплена к доске вдоль нижней части внутреннего забора, от уровня земли до высоты около двух футов.
  Движение отвлекло его тогда, на подиуме прямо над головой. Макки. Он высунулся, вытягивая шею, чтобы посмотреть вверх.
  Скользящий звук позади него в проходе. Инстинктивно он отпрянул, начал поворачивать голову в другую сторону. В дальнем углу его глаза появилась человеческая фигура — и затем что-то ударило его по правому виску, сильно и жестоко, как удар молота. Разразилась боль; его зрение расплылось. Он почувствовал, как его ноги подкашиваются, попытался схватиться за дверь или стену. Второй удар сотряс его, на этот раз с силой толчка чуть выше почек, и в следующее мгновение он слетел с ног и упал.
  Удар о землю, животом вниз и сильно в левую сторону, выбил весь воздух из его легких. Он скользнул вниз, царапая кожу на ладонях и предплечьях. Камень ударил его в плечо, изменил и замедлил направление его скольжения. Когда он наконец остановился среди небольшой лавины из гальки и грязи, он лежал там, тяжело дыша, дезориентированный, его мысли погрязли в смятении. Единственным из его чувств, которое, казалось, работало, был слух. Ясно и четко он услышал, как хлопнула дверь, шаги по дереву. Голос что-то крикнул, но слова слились неразборчиво. Последовало еще больше звуков, менее отчетливых, беспорядочных. После этого не было ничего, кроме его собственного хриплого дыхания.
  Он лежал там некоторое время, а затем встал на колени, не чувствуя, что поднялся. Он открыл глаза, но его зрение все еще было косым; все было тенями и волнистыми образами, как объекты, рассматриваемые сквозь мутную воду. Он моргал и моргал, и тени слились и образовали стену тьмы. Его охватила паника. Но слепота длилась всего несколько секунд. За его глазами что-то сверкнуло, и внезапно он снова смог видеть, хотя теперь камни, забор и мостик, казалось, имели смутные, нечеткие ореолы.
  Он опустил взгляд на рыхлую землю, в которой стоял на коленях, пытаясь сосредоточиться на мелких предметах — гальке, куске дерева. Они начали расплываться, и паника снова охватила его, пока он не понял, что его глаза слезятся. Он стер влагу тыльной стороной ладони. Галька и дерево все еще имели свои размытые ореолы, но ореолы теперь были более тусклыми, исчезающими.
  Внезапно он ощутил боль. Пульсацию в правой части головы, над ухом. Жжение вдоль рук и ладоней. Он вытянул руки перед собой и сосредоточился на них. Ссадины, кровь. Он потянулся, чтобы ощупать мясистое пятно над ухом, отпрянул от собственного прикосновения, затем посмотрел на свои пальцы. Еще больше крови.
  Ударили и толкнули сзади. Двое мужчин, один на галерее, другой прячется снаружи. Ловушка.
  Почему?
  Сухой шипящий звук.
  Его уши уловили это, сначала слабо, потом более отчетливо. Это было чуждо ему. Он огляделся вокруг в поисках источника, но, похоже, не мог его обнаружить. Близко... почему он не мог его найти?
  Что-то шевельнулось — скользнуло перышко.
  Что-то грохотало.
  Как только он услышал грохот, он понял, что это было. Паника нахлынула; он изо всех сил пытался подтянуть одну ногу под себя, но потом у него не хватило сил подняться. Вялые, движения и мысли, как реакция на ужас в кошмаре. Он стоял на коленях, пытаясь контролировать свои двигательные реакции, снова тяжело дыша, и единственное, что двигалось, была его голова, его все еще нечеткий взгляд вращался влево, вправо, вверх, вниз. Где это было? Где-?
  Там. Близко. На одном из камней, не далее трех футов.
  Огромный.
  Иисус!
  Плотное тело свернулось, хвост вибрирует, голова наклонена вперед, кроваво-красный язык щелкает по воздуху. А глаза...
  Он боролся, чтобы встать, не мог. Парализованный! Глаза змеи были черными, злыми, завораживающими. Пятнистый шестиугольный узор на ее теле рябил и блестел — смерть, сияющая в умирающем солнце. Он больше не мог смотреть в глаза; он наблюдал, как чешуйчатое тело извилисто двигалось, меняя форму своего кольца, шея извивалась в длинную S-образную волну, голова поднималась выше, нижние части образовывали широкий круг. Извиваясь для удара, она собиралась ударить!
  Выброс адреналина. И режущее ощущение в голове; его зрение внезапно стало резким. Секунду спустя паралич оставил его. Как будто его тело было похоже на змею: туго свернутое, а затем разом отпущенное. Он вскочил на ноги, шатаясь, размахивая руками, чтобы удержать равновесие.
  Его нога поскользнулась и заскользила в рыхлой земле. Вместо того чтобы отвернуться от змеи, он споткнулся и приблизился к ней.
  И его тоже выпустили.
  Копьевидный удар головы был размыт; у него не было времени даже собраться. Это было похоже на удар по лодыжке брошенным камнем. Нога ушла из-под него; он тяжело сел, в ужасе уставившись на клыки ромбовидной змеи, застрявшие в высоком голенище его походного ботинка, ее толстые кольца извивались, когда она пыталась освободиться.
  Из его горла вырвался звук. Он яростно пинал уродливую приплюснутую голову, широко открытую пасть, снова и снова, пока гремучая змея не вырвалась или он не выгнал ее. Она хлопнулась и скользнула назад, уже начиная извиваться в новую серию тугих петель. На четвереньках он отчаянно помчался прочь от нее по склону, его ноги поднимали ливень камней и грязи, образы в его сознании змеи, преследующей его, с обнаженными клыками, капающими ядом. Он не прекращал двигаться или ожидать второго удара, пока не понял, что он уже на дальней стороне ямы. И только тогда он оглянулся, чтобы увидеть, насколько близко была змея.
  Он не был близко. Он все еще был внизу, там, где он видел его в последний раз, свернувшись, шипя, снова гремя.
  Облегчение нахлынуло на него, но длилось оно не больше двух-трех ударов сердца. Его лодыжка! Он перевернулся на левое бедро, подтянул правую ногу, чтобы посмотреть на ботинок. Дыры от клыков в коже, густая беловатая струя яда. Проникла достаточно глубоко, чтобы прокусить кожу? Он не чувствовал боли... будет больно, если его укусят, не так ли? Импульс был сильным — сорвать ботинок и носок под ним, осмотреть кожу глазами и пальцами, чтобы убедиться. Другой страх и еще более сильное желание удержали его от этого.
  Сколько еще змей спряталось в этих камнях?
  Убирайся отсюда!
  Ему удалось встать прямо. Голова болела в том месте, куда его ударили дубинкой, но он снова обрел равновесие, и все его чувства, казалось, работали более или менее нормально. Только дыхание было прерывистым, хриплым. Он осмотрел землю вокруг себя, камни, остальную часть вольера и мостик наверху. Насколько он мог судить, он был один, за исключением ромбовидного оленя. Закрытая дверь — лестница наверх из сарая, как он думал, — открывала доступ к галерее. Единственным отверстием во внутреннем ограждении, здесь внизу, была теперь закрытая дверь в проход, прямо напротив того места, где он стоял.
  Теперь он знал, что это за место. Что это было и почему его заманили сюда, а затем бросили в яму. И под слоем страха начала кипеть тонкая, горькая ярость.
  Он снова посмотрел на ромбовидную змею. Она все еще была свернута, все еще слабо шипела и пробуя воздух своим черным языком, но больше не дребезжала. Его грудь была горячей, сдавленной; он сделал несколько глубоких, поверхностных вдохов, чтобы предотвратить гипервентиляцию. Затем он поднялся выше по склону, почти до проволочной сетки у основания забора, и начал пробираться к нижней двери.
  Камни, усеивающие склон, были меньше, чем те, что были в гнезде внизу. Несколько были сгруппированы вместе; он избегал их. Что-то еще лежало на земле в двадцати футах от двери, наполовину скрытое пылью и грязью — длинный, легкий металлический стержень, размером и длиной примерно с удочку, с проволочной петлей на одном конце и шнуром, идущим от проволочной петли к комлю. Ловец змей. Он перешагнул через него, сделал еще два шага, прежде чем движение поймало и задержало его взгляд, у основания забора прямо впереди.
  Он замер. Другая змея лежала в тени между сеткой и куском известняка, который был таким же пятнисто-коричневым, как и ее тело — причина, по которой он не видел ее раньше. Другой вид: короче, тело тоньше и менее четко очерчено, выступ над каждым глазом, похожий на зарождающийся рог. Боковая змея? Какой бы она ни была, она выглядела такой же смертоносной, как и ромбовидная.
  Он уже двигался, раздувался и сворачивался. Он услышал сухой звук, похожий на вырывающийся пар, затем жужжание от хвоста. Его первой мыслью было спуститься вниз по склону, а затем снова подняться к двери. Но чтобы сделать это, ему пришлось бы снова приблизиться к ромбовидной спине. Страх сделал его нерешительным, держал его на месте, пока он не вспомнил о змеелове.
  Он отступил на медленный, осторожный шаг. Теперь змея свернулась, высунув язык; у ее глаз были вертикальные зрачки, злобные черные щели. Он продолжал отступать, пока его каблук не ударился о металлический шест, затряс его. Темная выступающая голова сдвинулась в ту сторону. Мессенджер наклонился, не сводя глаз со змеи, схватил шест и поднес его к себе, выпрямляясь.
  Шнур, ведущий от петли к прикладу, был перетерт. Неважно; у него было слишком мало знаний, чтобы попытаться поймать ядовитую змею-бокоходку. Отбиться от нее — это была его идея. Попробовать обойти ее, а если она ударит, заставить ее ударить по проволочной петле вместо него.
  Он снова двинулся вперед, держа шест на расстоянии вытянутой руки, кровь стучала в ушах так громко, что он больше не слышал хрипа своего дыхания. Шаги в сторону, детские шажки. Змея следила за ним или за петлей, он не мог сказать, за кем. Пот застилал его глаза; он быстро моргал, держа обе руки на удилище, чтобы оно оставалось неподвижным. Еще немного —
  Его скользящая нога сдвинула камень, заставив его с грохотом покатиться вниз по склону. Его нервы были так же изношены, как шнур на змеелове; его руки непроизвольно дернулись, толкая проволочную петлю на шесть дюймов ближе к змееголову — достаточно близко, чтобы спровоцировать его на действие.
  Уродливая рогатая голова соскользнула с петли и с металлического конца, почти вырвав прут из рук Мессенджера. Змея плюхнулась вниз, извивалась, начала отскакивать. Он неистово ткнул ее шестом, промахнулся, ткнул снова и сумел зацепить нижнюю часть тела и отбросить ее на небольшое расстояние вниз по склону. Сайдвиндер оправился, зашипел и, казалось, в состоянии перенапряжения Мессенджера повернулся к нему, как будто собирался напасть. Он бросил в нее прут, развернулся и побежал вверх по склону к двери.
  С этой стороны не было ни ручки, ни задвижки. Он бросился на тяжелое дерево, ощутил толчок всем телом, когда дверь не поддалась. Он снова бросился на нее. Она не поддалась ни на дюйм. Ублюдки каким-то образом заперли ее изнутри. …
  Он повернул голову. Боковая змея, казалось, была ближе, чем была, теперь туго свернувшаяся, голова высоко поднята; в угасающем солнечном свете узловатые рога придавали ей сатанинский вид. Он попятился от нее в тени вдоль забора.
  Галерея, подумал он, другая дверь там, наверху.
  Он оттолкнулся от забора, обратно в бледный солнечный свет. Верхняя дверь была прямо над тем местом, где ждал сайдвиндер, но на одной линии с тем местом, где он стоял, была одна из вертикальных опор перил мостика. Она и дощатый пол были не более чем в футе над его головой. Он перевел взгляд на сетку у основания стены, снова переместил ее вверх; затем он отступил в тень, встал и совершил прыжок.
  Ему удалось схватиться обеими руками за опору. Она немного подалась — старое сухое дерево, ржавые гвозди — но выдержала его вес, пока его ботинки царапали сетку в поисках опоры. Он нашел ее, начал подтягиваться... и его нога соскользнула, и он одновременно потерял хватку и упал, скользя на одно колено в рыхлой земле. Он мгновенно вскочил, не глядя никуда, кроме опоры, сосредоточившись только на побеге.
  Снова он прыгнул, снова он сцепил руки вокруг балки. На этот раз его опора была крепче; он крепко вонзил ботинок в сетку, поднимаясь руками и плечами, боль в напряженных мышцах, боль ревущим ударом в голове. Он перекинул одно колено через край, соскользнул, ухватился и подтянулся вверх — и он оказался на галерее, прополз под перилами, а затем распластался на грубых досках.
  Он лежал там несколько секунд или минут, пока его пульс не замедлился. Страх оставил его со свинцовыми конечностями и притупленными мыслями. Он встал на четвереньки, поднялся на ноги с помощью перил. Стоя, он мог видеть поверх внешней стены. По шоссе прогрохотал тягач с прицепом, направляясь к Беуле. За шоссе сумерки ползли сливовыми тенями по пустынным равнинам, лежали чернильно-черными в складках и выемках холмов. Искажение времени: казалось, что он, должно быть, находился в яме час или больше, хотя на самом деле прошло не больше десяти минут.
  Он подошел ближе к забору, чтобы заглянуть во двор Херба Мэки. Его Subaru был припаркован там, где он его оставил; отсюда он казался нетронутым. Грязный белый пикап давно исчез из-за прицепа.
  На шатких ногах, используя перила, он добрался до двери галереи. Она не была ни заперта, ни зарешечена. Короткий пролет ступенек привел его в сарай. Добравшись до машины, он открыл водительскую дверь и сел на край сиденья, не садясь в нее. Его пальцы были неуклюжими, когда он расшнуровывал правый ботинок, снимая его. Маленькое пятнышко липкого яда на его носке; он стащил носок. Чуть ниже его лодыжки была пара слабых красноватых отметин, которые были болезненными на ощупь. Он затаил дыхание, пока исследовал их, затем выдохнул тонким вздохом. Кожа была целой.
  Он наклонился, чтобы поправить зеркало, чтобы осмотреть правую сторону головы. Кожа там была разорвана, но порез не был ни длинным, ни глубоким. Кровь на ране и на волосах вокруг нее была с пятнами грязи и застывала. На самом деле, не так уж много физических повреждений. Большая часть его мучений была душевной.
  Еще один тест пройден, едва-едва. На этот раз лезвие было острым, как игла, таким же острым, как клыки алмазного змея.
  Солнце уже зашло, надвигалась темнота. Он сидел, сгорбившись, положив локти на бедра, и ждал, пока не почувствует себя достаточно сильным, чтобы снова надеть носок и ботинок, а затем сесть за руль.
  15
  ШЕРИФ ЭСПИНОСА посмотрел на него так, будто он был пьян или сумасшедшим. «Это самая отвратительная история, которую я слышал за последние годы», — сказал он.
  «Каждое слово — правда».
  "Херб Макки умер четыре недели назад. Сердечный приступ. Первое, что мы сделали, это уничтожили его змей, и с тех пор его место закрыто".
  «Я не мог этого знать», — сказал Мессенджер. «Я поверил человеку по телефону; почему бы и нет? И я же говорил вам, они закрыли нижнюю половину дорожного знака — слова Rattlesnake Farm и наклейку Closed над ними. Я сорвал мешковину, прежде чем уйти».
  «Все равно не очень понятно».
  «Посмотрите на меня. Вы думаете, я ударился головой? Расцарапал руки, порвал и испачкал одежду? И все это только для того, чтобы прийти сюда и подать ложное заявление?»
  «Насколько я знаю», — сказал Эспиноза, «вы были в драке. Сунули свой нос туда, куда его не хотели».
  Голова у него все еще болела, а гнев в нем поднялся почти на поверхность. Он сдержал резкий ответ и заменил его на: «Тогда иди в Mackey's. Оглянись. Эти две змеи все еще в яме, вместе с бог знает сколькими еще».
  «Что доказывать? Они могли бы заползти туда сами. Даймондбэк и сайдвиндеры растут в этой стране как сорняки».
  «Значит, ты ничего не сделаешь».
  Эспиноса откинулся на спинку стула, заставив поворотный механизм заскрипеть. Единственным другим звуком в шерифском департаменте в мэрии были помехи от радио диспетчера. Посланник поймал печеное яблоко как раз перед тем, как собирался уйти на работу; теперь он начинал думать, что ему вообще не стоило сюда приходить.
  «Что вы хотите, чтобы я сделал?» — спросил Эспиноза наконец. Он достал трубку и методично набивал ее черным резаным табаком. «Двое мужчин, вы сказали, но вы не видели ни одного из них и не узнали голос по телефону или голос того, кто говорил с вами в Mackey's. Я не думаю, что вы заметили номерной знак пикапа?»
  «Нет. Я не обратил особого внимания на грузовик. Я думал, что это грузовик Макки, что ему там самое место».
  «Какая марка и модель?»
  «Я не уверен. Думаю, американского производства».
  «Какого цвета? Какого года?»
  «Белый. Не старый, но и не новый. У него была сломанная радиоантенна, это я хорошо помню».
  «Американского производства, белый, не старый и не новый. Знаете, сколько пикапов в этом округе подходят под это описание, даже с разбитой антенной?»
  «Хорошо», — сказал Мессенджер.
  «И в этом все еще есть смысл. Зачем этим двум мужчинам тратить столько усилий на то, чтобы поймать или купить двух или более гремучих змей, заманить вас туда, а затем ослепить вас и запереть вместе со змеями? Есть более простые способы предупредить человека, чтобы он не лез в чужие дела».
  «Это было больше, чем предупреждение. Им было все равно, укушу ли я и умру ли в той яме».
  «Тебя не укусили, и шансы были таковы, что тебя не укусят, если только ты не приземлишься на одну из тварей». Эспиноза остановился, чтобы зажечь трубку. Ему понравился вкус дыма; легкая улыбка появилась вокруг зажатого в зубах кусочка. «Кроме того, если бы тебя укусили, ты бы, скорее всего, выжил. Не так много людей умирают от укусов гремучей змеи, мистер Мессенджер. Это миф, что они умирают».
  «Может быть, так, но некоторые люди умирают . А те, кто не заболевают смертельно. Я вам говорю, это было больше, чем предупреждение. Это было покушение на убийство».
  «Почему кто-то здесь может желать твоей смерти?»
  «Вы знаете почему, шериф».
  «Поднимание вопроса, который лучше бы не трогать, вряд ли является поводом для покушения на убийство».
  «Если я прав и кто-то другой, а не Анна Робак, несет ответственность за эти два убийства. Этот человек боится, что я могу докопаться до правды».
  «Кто? Есть какие-нибудь идеи по этому поводу?»
  «Все, что я знаю, это то, что я получал предупреждения от Джона Т. Робака, Джо Ханратти и Тома Спирса».
  Глаза Эспиносы приобрели стеклянный блеск. «Ты хочешь сказать, что Джон Т. может желать твоей смерти?»
  «Я ничего не говорю. Я даю вам информацию, чтобы вы могли выполнять свою работу».
  «Прадед Джона Т. был одним из первых поселенцев Бьюлы. Он и его семья — лучшие друзья, которые когда-либо были в этом городе. Я знаю Джона Т.; знаю его всю свою жизнь. Он никогда не причинил вреда ни одному человеку, ни одному».
  Тогда почему его невестка и Хайме Ороско так его не любят? Почему его жена пьёт? Почему он приставал ко мне, как Брандо, играющий Крестного отца?
  Мессенджер сказал: «И я полагаю, что Ханратти и Спирс тоже являются богобоязненными столпами общества».
  «Они не убийцы».
  «То же самое было и с Анной Робак».
  Эспиноза пристально посмотрел на него в течение нескольких секунд. Мессенджер ответил на его взгляд немигающим взглядом. «Знаете, что я думаю, мистер Мессенджер?»
  «У меня есть неплохая идея. Прекращаю свой крестовый поход и убираюсь из города, пока я еще жив».
  «Это не то, что я собирался сказать».
  «Разные слова, может быть, но одно и то же сообщение. Еще одно предупреждение. Ну, я устал от предупреждений, и будь я проклят, если буду стоять спокойно при покушении на мою жизнь».
  Эспиноза напряженно спросил: «Что ты собираешься с этим делать?»
  «Я пока не знаю. Но я скажу тебе, чего я делать не буду. Я не оставлю Бьюлу с поджатым хвостом, как мне положено».
  «Значит, вы хотите создать еще больше проблем?»
  «Это значит, шериф, что я останусь, пока кто-нибудь из нас не выяснит, кто пытался убить меня сегодня вечером. И кто на самом деле убил Дэйва и Тесс Робак».
  В СВОЕЙ МАШИНЕ на парковке у мэрии он вставил случайную джазовую кассету в кассетный проигрыватель, включил громкость на полную. Луи Армстронг и его Hot Five, недолговечный состав, но все еще один из лучших. Вступительный пресс-ролик от Зутти Синглтона на барабанах, который закончился серией жестких, быстрых римшотов, чтобы задать темп. Прямой, простой рисунок, сотканный волшебной трубой Луи и тромбоном Фреда Робинсона, Фэта Хайнс на клавиатуре, создающий контрапунктические гармоники, а затем удивительный забег богатых аккордовых прогрессий. Кларнет Джимми Стронга развивал вой, который соответствовал фортепиано нота в ноту, аккорд в аккорд, затем затихая, чтобы позволить Фэте нести сладкую, горячую гармонию. Джаз двадцатых в стиле Нового Орлеана, который успокаивал его, не давал его ярости закипеть через край контроля.
  Он никогда в жизни не был так зол. И почему, черт возьми, он не должен был быть таким: никто никогда не пытался убить кроткого Джима Мессенджера раньше. Но это был слепой гнев, без направления или фокуса. Печеное яблоко не сделает ничего, чтобы выследить людей, которые заманили его в Mackey's; ему придется сделать это самому, если это вообще должно было быть сделано. Но как? Не детектив, не герой, просто не в своей тарелке дипломированный бухгалтер с компульсией среднего возраста и разочарованным безумием. Как , ради всего святого?
  Труба Луи теперь доминировала, одно из его знаменитых соло: жесткое, мощное и такое грязно-сладкое и низко-стонущее, что вам было больно его слушать. Блестящий отход на ... это был "Wild Man Blues"? Ни один трубач никогда не дул так горячо, как Армстронг. Ни один трубач никогда не мог импровизировать так, как Армстронг...
  «Импровизация, — подумал он. — Импровизация».
  Душа джаза. «Безумная концепция одного человека уравновешивается правильным противовесом сдержанности и недосказанности» — он где-то это когда-то читал. Три вида мелодической импровизации: солист уважает мелодию, с единственными изменениями в виде удлинения или укорачивания некоторых нот, повторения других, использования атональных вариаций и динамики; мелодия узнаваема в исполнении солиста, но ее фразы подвержены небольшим добавлениям и изменениям; солист полностью отходит от мелодии, использует в качестве отправной точки аккордовый рисунок мелодии, а не мелодию. Широкие музыкальные определения того, что на самом деле не поддается определению. Тем не менее, если бы вы пытались объяснить концепцию тому, кто ничего не смыслит в музыке, вы могли бы упростить ее до более или менее подходящего краткого определения: импровизация — это то, что смело и непредсказуемо.
  Солист уважает мелодию; солист отходит от мелодии. Смело и непредсказуемо, в любом случае. Но ни один солист не может работать полностью в одиночку. У него должны быть ритм, гармония и синкопа — резервная помощь, вклад от сайдменов, которые также могут быть смелыми и непредсказуемыми.
  Если посмотреть на это таким образом — разве не то же самое относится к нему, к его жизни? Разве он не был разочарованным солистом, играющим одни и те же написанные аккорды снова и снова, без отступления или помощи, прямо до самого конца? Единственная «безумная идея», которая у него когда-либо была, была та, которая привела его сюда, к Бьюле.
  И разве не то же самое относится к ситуации, с которой он столкнулся сейчас? Разве он не подходил к ней тем же линейным, невдохновленным образом, как подходил к своей жизни? Да, и продолжать в том же духе бесполезно; он никогда ничего не добьется без помощи и смены метода.
  Он дал своей жизни острые углы. Теперь, ей-богу, пора придать ей немного смелой непредсказуемости.
  ОН ПООБЕЩАЛ СЕБЕ , что если он плохо спит или проснется с сильной головной болью, то первым делом утром пойдет в больницу на рентген. С травмами головы шутки плохи: они могут быть серьезными, какими бы незначительными они ни казались на первый взгляд. Но он спал хорошо и чувствовал себя достаточно хорошо, когда проснулся — просто тупая пульсация в висках и некоторая болезненность при прикосновении. Значит, сотрясения мозга не было. Именно шок, а не сам удар сделали его голову нечеткой и косоглазой в те первые несколько минут в яме.
  Он поехал, а не пошел в кафе Goldtown на завтрак. Аппетит у него был хороший; еще один положительный знак. Он поймал взгляд Линетт Кэри, когда вошел; она поприветствовала его коротким кивком, но не улыбнулась и больше не посмотрела в его сторону. Она также не обслуживала его, несмотря на то, что он специально сел в ее отделе. Никакой помощи там. Не то чтобы он ожидал ее, так же плохо, как он провел встречу с ней в баре Saddle.
  Тогда два возможных союзника. Одним из них был Хайме Ороско. Мессенджер был уверен, что Ороско сделает все возможное, чтобы очистить имя Анны, но его ресурсы были ограничены. Другим возможным союзником и лучшей надеждой был Дейси Берджесс.
  Сначала он пойдет поговорить с Дейси, как только закончит завтрак. Попытаться убедить ее, что план, который он разработал вчера вечером, стоил риска. Она бы выиграла больше, чем он, если бы согласилась. Проблема была в том, что она бы также больше потеряла, если бы план провалился.
  16
  Когда он въехал на ранчо Берджесса, Лонни и ворчащий и рычащий Бастер были там, чтобы поприветствовать его. Дэйси был в конюшне, сказал ему мальчик; ему больше нечего было сказать. И если он заметил повязку над ухом Мессенджера, ссадины, испачканные йодом, на его руках и предплечьях, он не стал спрашивать о них.
  Внутри конюшни пахло навозом и запертым теплом. Дейси наклонилась рядом с крупом медно-рыжей лошади, нанося какую-то липкую коричневую субстанцию на правую ногу животного чуть выше копыта. Услышав его шаги по грубому полу, она быстро оглянулась, а затем продолжила работу над ногой гнедой. Она, казалось, была удивлена, увидев его, не больше, чем Лонни.
  Он наблюдал за ней, не говоря ни слова. У нее было уверенное, нежное прикосновение, и когда она что-то успокаивающе пробормотала лошади, она навострила уши и тряхнула головой, словно поняла слова. Может быть, так и было, подумал он. У некоторых людей есть такая связь с животными.
  Дэйси наконец выпрямилась, надела крышку на бутылку коричневой жвачки и сделала вид, что впервые его заметила. «Ну-ну, посмотрите, кто здесь», — сказала она. Сарказм был мягким и без злобы. «Сколько времени прошло, Джим? Целых двадцать четыре часа?»
  «У меня есть веская причина вернуться».
  «Разве вы не всегда так делаете? Продолжайте в том же духе, и люди подумают, что вы хотите переехать навсегда».
  «Да, — сказал он, — но не навсегда».
  «Что теперь...» Она замолчала, ее глаза сузились до косоглазия. Свет в конюшне был слабым и пыльным; она только сейчас заметила повязку. «Что с тобой случилось?»
  «Вчера ночью были какие-то неприятности».
  «Какого рода неприятности?»
  Он рассказал ей об этом, кратко. Она не перебивала и не проявила никакой реакции. Когда он закончил, она покачала головой, но не так, как будто не верила ему; это было скорее выражение отвращения и гнева.
  «Это чертовски отвратительно по отношению к человеку», — сказала она. «Бриллиантовые и сайдвиндеры — чертовски ядовитые твари».
  «Не такой ядовитый, как некоторые люди».
  «Вы правы. Кто, по-вашему, за этим стоял?»
  «Я не знаю. Джон Т. способен на такой трюк?»
  «По правильной причине».
  «Правильная причина в этом случае — чувство вины. Я уверен в этом, Дейси. Единственный человек, у которого есть причина желать мне зла или смерти, — это настоящий убийца семьи Анны».
  Ее рот сардонически скривился, но она не стала с ним спорить. Она сказала: «Двое мужчин там, у Макки. Наемники, как думаешь?»
  «Либо это, либо виновный и его друг. Джо Ханратти и Том Спирс, например».
  «Почему именно они?»
  Он рассказал ей о своей стычке с двумя ковбоями. «Пикап, на котором они ехали, был зеленым Ford. Грузовик Спирса? Он был за рулем».
  «Да. Но Джо водит Blazer, а не белый пикап с разбитой антенной. Хотела бы я сказать, кто принадлежит этому грузовику, но не могу. В этом округе много белых пикапов». Она сделала паузу. «Джон Т., Ханратти, Спирс — они все могут быть крутыми парнями. Но хладнокровные убийцы? Я этого не вижу».
  «Ты видел это в Анне. Ты все еще видишь это».
  Никакого ответа. Дейси вытащила сигарету из пачки в кармане рубашки, вставила ее в губы. Почти сразу же она выдернула ее и раскрошила бумагу и табак между пальцами. «Ебаные раковые палочки», — сказала она.
  Мессенджер сказал: «Иногда люди срываются — мы оба это знаем. Никогда не знаешь, что может сделать человек, если его слишком сильно надавить».
  «Это касается и моей сестры».
  «Да, но дело в том, что это касается всех. Я даже не знаю своих границ. А вы знаете свои?»
  «До определенного момента. А потом… может и нет».
  "Дейси, у тебя нет ни малейшего сомнения в виновности Анны? Хотя бы малейшего?"
  «Конечно, крохотная часть. Ты думаешь, я хочу верить, что она убила мою племянницу? Но я сначала надорвала себя, отрицая это, и я не собираюсь проходить через все это снова без доказательств. Покажи мне какие-нибудь доказательства, Джим, любые. Тогда я буду драться как в аду, чтобы очистить ее имя».
  «Я не могу найти доказательств без помощи, твоей помощи. Дай мне их, и взамен я помогу тебе, если ты готов рискнуть».
  «О чем ты говоришь? Шанс на что?»
  «Принимаешь меня какое-то время. Даешь мне работу».
  Дейси уставилась на него так же, как Эспиноза вчера вечером. «Работа ? Что делать?»
  «То, что делал здесь Хайме Ороско. Что бы ты ни хотел, чтобы я делал — работу по дому, подсобку, что угодно».
  «Я не могу позволить себе нанять наемного работника...»
  «Тебе не нужно мне платить», — сказал Мессенджер. «Я буду работать за комнату и питание. Спи в трейлере снаружи; мне надоел этот мотель в городе».
  «Ты серьезно», — сказала она, словно все еще не могла в это поверить.
  «Я никогда не был более серьезным».
  «И как же я могу вам помочь?»
  «Не только я — ты и Лонни тоже, если я прав насчет Анны. Ты знаешь вовлеченных людей, знаешь то, что я не смог узнать о них сам. Если мы объединим наши мысли, есть шанс, что мы сможем найти какой-то факт или точку зрения, которая была упущена из виду. Это одна из возможностей. Другая заключается в том, что мой переезд сюда может подтолкнуть настоящего убийцу».
  «Как заставить?»
  «Это должно его встряхнуть, потому что это говорит о том, что меня нельзя запугать, что я настроена обосноваться и продолжать докапываться до истины. Если он достаточно обеспокоен, он может просто совершить ошибку, сделать что-то отчаянное».
  «То есть, тебя пытаются убить, да? Ты хочешь выставить себя мишенью».
  «Не совсем так. Я больше не поддамся ни на какие уловки и не попаду в положение, когда меня могут застать врасплох».
  «Знаменитые последние слова». Затем она сказала: «Но с тобой все будет в порядке, пока ты на моей земле. Никто не посмеет прийти за тобой сюда».
  «Ты уверен? Единственное, что меня беспокоит, так это то, что мой переезд может подвергнуть тебя и Лонни опасности».
  «Чёрт, это не проблема. Я знаю, как позаботиться о себе и своём сыне. Ты видел, что я умею делать с винтовкой, Джим. Лонни стреляет даже лучше меня». Теперь её взгляд был задумчивым. «Ты правда думаешь, что это может привести к тому, чего ты хочешь — доказать, что Дэйва и Тесс убил кто-то другой? Я имею в виду доказать это».
  «Я думаю, это единственный способ, которым любой из нас, вероятно, получит шанс доказать это. Все, что я прошу, это десять дней. То, что осталось от моего отпуска. Если к тому времени что-то не сломается, я вернусь в Сан-Франциско, и вы больше никогда меня не увидите и не услышите».
  «Десять дней, да? Ты когда-нибудь работал на ранчо?»
  «Нет, но я принимаю заказы и быстро учусь».
  «Знаете что-нибудь о крупном рогатом скоте? Лошадях?»
  «Немного о лошадях. Я ездил верхом, когда был ребенком».
  «Когда ты вошла сюда, что я делал с Рэдом?»
  «Я не знаю. Что ты делал?»
  «Наношу лекарство Cut-Heal. У него порез на правом путовом суставе». Она вздохнула, рассеянно потянулась, чтобы погладить бок гнедого. «Бог знает», — сказала она наконец, — «здесь полно работы, которую нужно сделать, и большая ее часть не требует руки эксперта. Тяжелая работа, грязная работа. Тебя это беспокоит?»
  «Так никогда не было».
  «Ты сделаешь то, что тебе говорят, и не будешь дерзить?»
  «Никакой подлости».
  «Мне придется поговорить с Лонни. У него столько же полномочий, сколько и у меня».
  "Конечно."
  «Ладно. Пока я этим занимаюсь, ты выводи Рэда сюда и выпускай его в загоне. Ты ведь можешь это сделать, правда? И сначала сними с него недоуздок?»
  «Считай, что сделано. И Дейси — спасибо».
  «Не благодари меня пока», — сказала она. «Когда закончишь, подожди у ворот загона».
  У него не было никаких проблем с гнедым. Он довольно послушно поплелся за ним, остановился, пока он открывал ворота загона, и снова, пока он отцеплял недоуздок, а затем потрусил к двум другим лошадям. Он отнес недоуздок в конюшню и повесил его. Затем он вернулся, чтобы подождать.
  Дэйси отсутствовала десять минут. Когда она вернулась, с ней был Лонни. Без предисловий она спросила: «Как скоро вы хотите начать?»
  «В любое время», — сказал Мессенджер. «Прямо сейчас».
  «Ничего не хочешь сделать в первую очередь?»
  «Нет. Меня наняли?»
  «Тебя наняли. Временно, во всяком случае. Лонни, отведи его в амбар и покажи, где мы храним лопаты и мётлы».
  ОН ПРОВЕЛ ОСТАТОК УТРА и половину полудня, убирая амбар и конюшню. Это была жаркая, грязная работа — сгребать навоз, подметать стойла и полы, ворошить сено, настолько сухое, что воздух был наполнен его мякиной. Сначала от жары и напряжения у него сильно болела голова, под грудиной образовался тонкий комок тошноты. Но боль и дискомфорт были старыми знакомыми со времен, когда он был бегуном на выносливость; он научился использовать их тогда, как направлять негативные чувства в позитивную энергию — старый трюк, который каждый бегун на длинные дистанции подхватывает и адаптирует. Как только он применил его к своей уборке, он начал чувствовать себя лучше, набираться выносливости. К тому времени, как Лонни пришел позвать его на обед, он почти закончил и даже чувствовал немного кайфа от упражнений, который получаешь от марафонского бега.
  На обед были тако и миска густого бобового супа; он с жадностью проглотил свою порцию. Дэйси одобрительно сказала: «Похоже, что упорный труд может пойти тебе на пользу, Джим».
  «Ну, я никогда этого не избегал».
  «Посмотрите, почувствуете ли вы то же самое через два-три дня».
  «Планируешь использовать меня как мула?»
  В ее ухмылке промелькнула кривая усмешка. «Почему бы и нет? Ты достаточно силен и чертовски упрям».
  После того, как он закончил в конюшне, она поручила ему вырыть новую ирригационную канаву для огорода. А когда он с этим позаботился, она велела ему помочь Лонни с ремонтом сломанного лезвия ветряной мельницы. Он подумал, что это может дать возможность немного выманить мальчика, посмотреть, сможет ли он получить представление о том, что Лонни знал и что скрывал — еще одна причина, по которой он хотел получить эту работу здесь. Но такой возможности не было. Платформа была слишком узкой для нескольких человек одновременно; его работа заключалась в том, чтобы оставаться внизу, приносить материалы по мере необходимости и отправлять предметы Лонни наверх по веревке.
  Рабочий день закончился в пять часов. Он был напряжен и болел, на руках были волдыри, а также вчерашние ссадины, но головная боль прошла, и он не был таким уставшим, как ожидал. Внутренне он чувствовал себя прекрасно — подбадриваемый чувством того, что он сделал что-то стоящее, наконец-то добился прогресса. Он умылся у насоса возле колодца, вытирал руки грубым полотенцем, когда к нему присоединился Лонни.
  «Ма велела передать тебе, что она положила простыни, одеяло и еще кое-какие вещи в трейлер. И оставить дверь и окна открытыми, чтобы проветрить».
  Он кивнул. «Лонни, прежде чем ты уйдешь — спасибо, что согласился позволить мне остаться здесь».
  «Для меня это не проблема. Ты работаешь бесплатно, а нам нужна помощь».
  «Но ты все еще думаешь, что я не прав. Насчет твоей тети».
  «Ты чертовски прав. Она это сделала. Ничто из того, что ты сделаешь или скажешь, не изменит этого».
  «Если есть причина, по которой ты так уверен, скажи мне, в чем она. Убеди меня».
  «Нет никаких причин. Я просто это знаю, вот и все».
  Посланник спросил: «Твоя мама рассказала тебе, что случилось со мной прошлой ночью?»
  «Она мне сказала. Кем бы ни были эти двое, они просто пытались тебя напугать».
  «Довольно опасный способ напугать кого-то. Меня могли укусить, и я мог умереть».
  «Да, ну, ты не был и не сделал этого».
  «Белый пикап с разбитой антенной, Лонни. Видел когда-нибудь такой в городе?»
  «Может быть, один или два раза».
  «Есть ли у вас идеи, кому он принадлежит?»
  «Никто из тех, кого мы знаем, это точно».
  Мессенджер пошел осмотреть трейлер. Внутри была отдельная комната с занавеской, отделявшей спальную зону (раскладная кровать с комковатым матрасом) от зоны отдыха (одно старое кресло, один стул с прямой спинкой). «Кухня» представляла собой двухконфорочную пропановую плиту и крошечный холодильник на столешнице. Раковина, душевая кабина, такая узкая, что в ней невозможно было повернуться, и химический туалет, плотно втиснутый между металлическими перегородками, завершали удобства. Грубое жилье, на самом деле — и потница днем и жаркими ночами. Но он никогда не был рабом земных благ. Этого будет достаточно, сколько бы он ни пробыл здесь.
  Он быстро принял душ, надел рубашку и брюки, которые привез из мотеля, а затем пошел в дом. Дейси была в гостиной, работая за своим компьютерным терминалом. Она тоже переоделась — в блузку и белые брюки — и завязала волосы лентой, накрасила губы помадой. Он задался вопросом, сделала ли она это для него, как он принял душ и переоделся для нее. Вероятно, нет. Просто самонадеянно верила, что она это сделала.
  Он наклонился через ее плечо, чтобы взглянуть на экран. «Похоже на какую-то диаграмму», — сказал он.
  «Записи ушных бирок. Скоро осенний обзор. Каждая корова, бык и теленок, которыми мы владеем, имеют цветные и пронумерованные ушные бирки. Это дает нам точный подсчет поголовья по возрасту и полу и позволяет нам отслеживать генеалогические линии и производительность от разных спариваний».
  «Так вот для чего вы используете компьютер».
  «Это и многое другое, например, отслеживание поставок и запуск моделей, чтобы увидеть, какую конверсию корма мы можем ожидать, если завезем другой скот. А для чего, по-вашему, я его использовал? Для видеоигр?»
  «Нет. Не выходи из себя».
  «Это не так. Я просто хочу, чтобы ты понял, раз уж ты теперь работаешь на нас, что мы с Лонни не управляем каким-то полузаброшенным ранчо вестернов. Мы можем быть маленькими и небогатыми, но мы настолько современны, насколько это возможно. Мы должны быть такими, чтобы выжить».
  «Я и не думал иначе. Понятно?»
  «Ладно». Легкая улыбка дала ему понять, что она не очень-то сердится. «Я скоро приготовлю ужин. Будет готово через пару часов, может, меньше».
  «Это даст мне достаточно времени, чтобы уладить несколько дел в городе. До скольки работает тот магазинчик Western на Мейн-стрит?»
  "Семь."
  «Хорошо», — начал он.
  "Джим?"
  «Да, Дейси?»
  Она пристально посмотрела на него некоторое время; но что бы она ни хотела сказать, она так и не сказала. «Неважно. Просто возвращайся к семи тридцати, если хочешь, чтобы ужин был горячим. Мы никого не ждем на этом ранчо».
  ЕГО ПЕРВОЙ ОСТАНОВКОЙ в городе был передвижной дом Рамиреса. Хайме Ороско не выказал удивления, когда Мессенджер рассказал ему, что временно нанялся на ранчо Берджесса, и о причинах этого. Ороско, казалось, одобрил, хотя и сказал: «Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, мой друг».
  «Я тоже. Я готов рискнуть, пока Дейси и Лонни готовы». Он сделал паузу. «Ты знал о том, что произошло в Mackey's, еще до того, как я сюда пришел, не так ли?»
  Ороско кивнул. «Бен Эспиноса наслаждается звуком собственного голоса. Иногда то, что он говорит, стоит того, чтобы его послушать».
  «Он ничего не делает для поиска этих двух мужчин. И не будет делать, пока их не опознает кто-то другой, и я не выдвину против них обвинения».
  "Я знаю."
  «Полагаю, вы понятия не имеете, кто ездит на белом пикапе со сломанной антенной?»
  «Нет. Но если владелец живет в этом округе, кто-то его знает. Или скоро узнает, кто он».
  «Ты спросишь своих друзей? Передай слово?»
  «Это уже сделано».
  «Спасибо, сеньор Ороско».
  « De nada. Если бы не эта нога…» Ороско постучал по ней костяшками пальцев, затем пожал плечами и торжественно сказал: «Человек делает то, что может, ради справедливости».
  «Если он хороший человек».
  «Да, амиго . Если он хороший человек».
  В магазине одежды WESTERN он купил еще две пары джинсов и две рубашки цвета хаки. Дейси сказала, что позаботится о его стирке, но он не мог ожидать, что она будет стирать и перестирывать ту же самую потную рабочую одежду. Затем он поехал в High Desert Lodge.
  У миссис Паджетт были бледные, блестящие глаза, которые заставили его подумать о жировых клетках, плавающих в каплях сливок. Они стали жадными, как только он сказал ей, что уходит. «Конечно, мистер Мессенджер», — сказала она. «Я мигом подготовлю ваш счет».
  "Отлично."
  «Ты собираешься в Вегас?»
  "Нет."
  «Тогда возвращайся домой. Ты покидаешь Бьюлу?»
  «Не совсем».
  «Не совсем? Боюсь, я не...»
  «Я устроился на работу на ранчо Берджесса. Наемным работником».
  «Ты... Дейси Берджесс тебя наняла?» Ее рот отвис, словно на петлях. Алчные глаза ползали по его лицу, как насекомые. «Ты собираешься жить там, у нее дома?»
  «Верно. По крайней мере, на ближайшие десять дней», — сказал Мессенджер. Было небольшое, злобное удовольствие в том, чтобы рассказывать ей, наблюдать за ее реакцией, знать, что она сделает, как только он выйдет за дверь.
  «Но… почему? Почему такой человек, как вы, городской житель, хочет работать на ранчо?»
  «Как вы думаете, миссис Паджетт?»
  «Я не могу себе представить…»
  «Конечно, можешь. Держу пари, у тебя очень хорошее воображение».
  Ее ловушка снова открылась; она захлопнула ее. Быстро, не глядя на него снова, она пробила его счет на своем компьютере и провела его карточку American Express через машину. Она жаждала избавиться от него сейчас. Но не более, чем он жаждал избавиться от нее.
  Он поехал прямо обратно на ранчо. Это заняло у него меньше тридцати минут, но когда он проехал через ворота, его фары выхватили незнакомый универсал, уже припаркованный на углу возле дома. Миссис Паджетт его не подвела. Она разговаривала по телефону, как только он ушел.
  Мессенджер остановился рядом с фургоном. Он как раз открывал дверь, когда Джон Т. Робак, а за ним Дэйси и Лонни, выбежали из дома, чтобы встретиться с ним.
  17
  ИНТЕНСИВНОСТЬ эмоций Джона Т. удивила его; он ожидал гнева, но не сырой, кипящей ярости. Роубак встал прямо перед ним, вытянувшись на подушечках пальцев ног так, что его нос оказался примерно на дюйм ниже носа Мессенджера. Его дыхание, горячее и влажное, воняло кислым бурбоном и мексиканскими сигарами. Черные глаза под их крутыми бровями поймали поток света из дома; от этого они выглядели так, словно в их глубине пылал огонь. Они напомнили Мессенджеру глаза гремучей змеи с алмазным гребешком в яме у Макки. Но он стоял на своем, встречая их собственным взглядом без век.
  «Что, черт возьми, ты творишь, Посланник?»
  «Стою здесь и чувствую твой неприятный запах изо рта».
  «Ты сукин сын, я предупреждал тебя не торчать тут и не создавать больше проблем. А теперь я узнаю, что ты переехал. Уговорил Дейси дать тебе работу и переехал к черту».
  За его спиной Дейси сказала: «Я же говорила тебе, Джон Т., он ни на что меня не уговаривал». Она тоже была зла, стоя с руками, скрещенными на груди. Но по ее тону и искривленному положению ее рта Мессенджер почувствовал, что под гневом скрываются удовлетворение и намек на веселье. «Я сама принимаю решения».
  «На этот раз ты, черт возьми, ошибся», — сказал Джон Т., не сводя горящих глаз с Мессенджера.
  «Если я это сделал, это не твое дело».
  «Твое и его, так?»
  "Вот и все."
  «Какие еще у вас с ним дела, Дейси?»
  «Что ты только что сказал?»
  «Ты меня слышала. У тебя давно не было мужчины, который бы заботился о твоих нуждах. Подбери себе мужчину получше этого в любом баре в субботу вечером, такую симпатичную женщину, как ты. Или, может быть, тебе просто нравятся коротышки из большого города».
  Веселье Дейси улетучилось. Она рванулась вперед, схватила Робака за руку и развернула его к себе. «Убирайся с моей территории. Сейчас же».
  «Когда я буду в порядке и готов».
  «Сейчас. Я серьезно».
  «Или что? Ты собираешься оттолкнуть меня? Или ты попросишь этот жалкий кусок лошадиного дерьма сделать это за тебя?»
  Мессенджер тонко сказал: «Это не сработает, Роубак».
  «Что не получится, придурок?»
  «Пытаетесь спровоцировать меня на драку, чтобы вы могли позвонить шерифу и подать на меня в суд за нападение. Я не буду с вами драться, не таким образом. И вы не избавитесь от меня таким образом».
  «Ты сукин сын...»
  «Вы уже использовали это имя. Попробуйте новое».
  Дэйси рассмеялась. Она снова расслабилась. «Когда дело доходит до ругательств, — сказала она Мессенджеру, — он так же оригинален, как ребенок на школьном дворе».
  Ярость Роебака была на грани взрыва; было видно, как он изо всех сил старался сохранить контроль. Он попытался восстановить агрессивную позицию, снова встав перед лицом Мессенджера. Мессенджер стоял, прижав руки к бокам, с нейтральным выражением лица — не давая Джону Т. ничего, на что можно было бы взорваться.
  Они сохраняли свои позиции, должно быть, минуту или больше. Мессенджер знал эту игру; она называлась «в упор». Первый, кто моргнет или отведет взгляд, будет проигравшим. Он никогда раньше в нее не играл, посчитал бы себя плохим игроком, если бы подумал о своих шансах. Старый Джим был слишком пассивен для такой игры. Но это был не Старый Джим; это был Новый Джим. А Новый Джим сыграл с Джоном Т. Робаком вничью.
  Дэйси разняла их. Она сказала: «Лонни, если Джон Т. не уберется с нашей территории через три минуты, ты идешь за своим карабином Ruger и простреливаешь две шины его универсалу. Это будет ужасная авария. Ты, я и Джим поклянемся в этом».
  Джон Т. отступил на шаг — медленное, извилистое движение, словно разворачивающаяся змея. Теперь он держал свой гнев под контролем. «Мы оба знаем, что это пустая угроза», — сказал он.
  «Ты так думаешь? Лонни, ты следишь за тем, что я сказал?»
  «Осталось две с половиной минуты, мам».
  «Что ты будешь делать, когда время истечет?»
  «Иди, возьми мой «Ругер» и прострели две шины на его фургоне».
  «Чушь», — сказал Робак, но его слова больше не звучали убежденными. Он сказал Мессенджеру: «Я еще не закончил с тобой, парень, далеко не закончил. Я только начал».
  «Это так? Как ты собираешься от меня отделаться?»
  «Есть способы, клянусь Богом».
  «Конечно, есть», — сказал Дейси. «Ночные всадники с ведрами смолы и мешками куриных перьев, это одно. Или, может быть, вы могли бы нанять пару человек, чтобы они заманили его в Mackey's и столкнули его в змеиную яму».
  «Какого черта?» — сказал Джон Т. и впервые с момента прибытия Мессенджера устремил на нее взгляд. «Я не имел к этому никакого отношения. Если это вообще произошло».
  «Это произошло», — сказал Мессенджер.
  «Ну, я этого не заставлял. Я так не поступаю».
  «Слишком жестоко для тебя? Или недостаточно жестоко?»
  «Может быть, ты узнаешь».
  Дейси спросил: «Сколько времени у него осталось, Лонни?»
  «Меньше минуты».
  «Просто никто из вас не научится. Просто никто из вас не научится оставлять все как есть. Ну, ладно. Теперь это и на твоей совести, Дэйси. Его и твоей».
  Робак пошел к своему универсалу, спина и плечи напряжены. Мессенджер ожидал, что он уедет с еще одним небольшим проявлением агрессии — быстро и безрассудно, загрязняя ночной воздух пылью. Но он этого не сделал. Его отъезд был медленным, размеренным, как будто он боялся ослабить тугую узду, которую он надел на свой контроль.
  Когда фары фургона достигли ворот, Дейси сказал: «Ну, ты хотел все встряхнуть, Джим».
  "Ага."
  «Передумываете?»
  «Нет». Он задавался вопросом, почему Джон Т. прилетел сюда в таком состоянии ярости. Он не представлял реальной угрозы для этого человека, если только Джон Т. не был замешан в смерти своего брата. Или если им не двигало какое-то другое виновное знание. Он что-то скрывал: Мессенджер был в этом так же уверен, как и в том, что Лонни что-то скрывает. Может быть, то же самое? Даже если Джон Т. не стоял за ловушкой для змей в «Макки», это расстроило его каким-то не совсем понятным образом. Тот факт, что цель осталась невредимой? Тот факт, что ловушка была установлена изначально?
  Дэйси сказал: «Ну, я тоже нет, так что тебе не о чем беспокоиться на этот счет. Мне нравится видеть этого напыщенного петуха с взъерошенными перьями и опущенным клювом».
  «Лишь бы он не... как там говорится? Сделал подлость?»
  «Он этого не сделает. Но нам лучше следить, чтобы он не попытался сделать то же самое с вами».
  «Я его не боюсь».
  «Это правда или просто бравада?»
  «Не знаю», — сказал он. «Может быть, и то, и другое».
  После ужина они с Дейси провели час на крыльце, разговаривая. Ее мнение о интенсивности реакции Джона Т. было таково, что это не обязательно что-то значило. «Такой уж он человек. Если его что-то расстроит, он взорвется, как чертова петарда». Помимо Джона Т. они обсуждали его брата, его жену, Джо Ханратти, Линетт Кэри, Марию Хокси и других, которые так или иначе были связаны с Дэйвом Робаком — Messenger нащупывал конкретную информацию о прошлом, некоторые факторы в личностях и отношениях, которые могли бы заслуживать изучения. Ни он, ни Дейси ничего не нашли. Но он вышел из разговора с определенной убежденностью.
  Шкафы Бьюлы были полны секретов. Больше, чем в большинстве маленьких городов; и более уродливых. И чем больше вы трясли дверцы шкафа, тем громче гремели скелеты.
  УТРОМ они с Лонни закончили работу над ветряной мельницей, а затем отправились в загоны для содержания скота, чтобы починить ослабленную панель на большом устройстве, похожем на клетку, называемом выжимным желобом. Сделанные из сварных прутьев, две его основные панели использовались для иммобилизации бычков во время весенних и осенних загонов для клеймения, кастрации и вакцинации от болезней.
  Перед самым обедом они начали заменять сломанные рельсы в загоне и свободные и покоробленные доски в конюшне и амбаре. На следующей неделе, сказал Лонни, если ветер будет благоприятствовать, а погода останется сухой, они загерметизируют дерево, а затем покрасят оба здания. К середине дня у них заканчивались пиломатериалы и десятипенсовые гвозди, и Мессенджер вызвалась съездить в город к строительным поставщикам. Дейси дала ему список необходимых материалов, в который входили краска, скипидар и новое стекло для кухонного окна. Она также дала ему ключи от их пикапа.
  Грузовик был продуктом GMC, пятнадцатилетней давности. Лонни был достаточно хорошим механиком, чтобы завести его снова, когда он выходил из строя (что, по словам Дейси, случалось слишком часто в последнее время), но недостаточно хорошим, чтобы не допустить, чтобы двигатель работал на высоких и резких оборотах и не выпускал горячие масляные пары в кабину. Подвеска тоже была подбита; каждый раз, когда шина с грохотом проезжала через выбоину, пикап трясся и содрогался и грозил развалиться на части, как одна из тех комических машин в двухкатушечном фильме Мака Сеннета. К тому времени, как он добрался до города, он чувствовал себя таким же трясущимся, как шарик в коробке.
  Клерк в строительном отделе знал, кто он такой. Ему не отказали в обслуживании, но он подвергся явной и угрюмой тактике замедления, которая продержала его там почти час. Он выдержал это без комментариев. Бессмысленная конфронтация с одним из граждан Беулы была последним, что ему сейчас было нужно.
  Пока он ждал, ему пришла в голову мысль — то, что он должен был сделать к этому времени, но не сделал. Когда пикап наконец загрузили, он поехал в библиотеку. Худая и безжизненная Ада Кендалл была одна внутри душного трейлера. Она откинулась на спинку стула, когда он вошел, словно ей показалось, что он может перепрыгнуть через стол и напасть на нее. Затем она села, выпрямившись, и устремила на него кислый взгляд неодобрения.
  «Знаешь, тебе здесь не рады», — сказала она.
  «Я знаю. Но это общественное место, и вы не попросите меня уйти, не так ли, мисс Кендалл?»
  «Это миссис Кендалл. Я вдова». Она произнесла последнюю фразу с гордостью, словно это был знак чести. «Чего вы хотите?»
  «Ваша подшивка газеты «Тонопа», если она у вас есть».
  «Только за последние двенадцать месяцев».
  «Это все, что меня интересует».
  «Полагаю, собираюсь почитать об убийствах».
  «Нет. Объявления о недвижимости».
  "Недвижимость?"
  «А ты не знал? Я подумываю обосноваться в этом районе».
  Она открыла рот и моргнула, глядя на него из-под очков.
  «В вашем районе, может быть. Одно из мест по соседству с вами не будет выставлено на продажу или аренду, не так ли?»
  «Да ты... ты...»
  «Полегче, миссис Кендалл. Это библиотека — непристойности здесь не допускаются».
  Он нашел газетную папку в одиночестве, в душной нише в дальнем конце. Пот струился по его лицу, капал с носа и подбородка, пока он отбирал выпуски с историями об убийствах. Их было несколько, несмотря на то, что газета Тонопа была еженедельной: странное двойное убийство было большой новостью в таком маленьком округе, как этот.
  Первоначальный отчет был на виду на первой странице и сопровождался фотографиями Анны и Дэйва Роебака. Фотография Анны была улыбающейся свадебной фотографией дюжины лет назад; сходство между женщиной и той, которую Мессенджер заметил в Сан-Франциско, было настолько слабым, что они могли быть двумя разными людьми. Фотография ее мужа была более поздней, но воспроизведение было зернисто плохим; она не передавала четкого впечатления о мужчине.
  Он не ожидал узнать многого из основной истории и последующих, чего он уже не знал. Но он узнал одну деталь, о которой не упомянули ни Дейси, ни преподобный Хокси — деталь, которая сделала смерть Тесс Робак еще более загадкой.
  Ребенка нашли не только в белом воскресном платье, но и с веточкой чего-то под названием пустынная вербена, крепко сжатой в одной руке. Этот факт появился в двух новостных сюжетах, каждый раз без объяснений или предположений.
  Мессенджер оставил Аду Кендалл хмуро смотреть за ее столом и поехал на дребезжащем пикапе обратно на ранчо. Лонни помог ему разгрузить припасы, и когда они были убраны, он пошел поговорить с Дейси.
  «Вербена?» — сказала она в ответ на его вопрос. «Это цветущее пустынное растение. Довольно распространено здесь».
  «Зачем Тесс держала в руке веточку этого растения?»
  «Не пытайся что-то из этого сделать, Джим. Это не важно».
  «Белое платье важно — оно должно быть. Почему бы не вербена?»
  «У Анны во дворе росли кусты и некоторые другие растения. Окружная полиция обнаружила, что ветка одного из кустов была сломана недалеко от того места, где ее ударил камень, и они решили, что, когда она упала, она схватилась за куст, и ветка сломалась у нее в руке».
  «Полагаю, это имеет смысл», — признал Мессенджер. «Но что, если они ошибались? Что, если убийца отломил его и вложил ей в руку по той же причине, по которой он переодел ее и бросил в колодец?»
  «Джим, никто не смог придумать объяснения для платья или колодца. Может, нет ни одного, которое имело бы хоть какой-то смысл. Ты только сойдешь с ума, пытаясь придумать объяснение, включающее еще и вербену».
  «Более сумасшедший, чем я уже есть, ты имеешь в виду?»
  «Ты сказал это, я нет. Почему бы тебе не вернуться к работе и не позволить мне сделать то же самое?»
  Он вернулся к работе. Но он не мог выкинуть из головы воскресное платье, колодец, вербену. Или чувство, беспочвенное или нет, что все трое каким-то образом связаны, и что если бы он знал их цель, он бы знал, кто виновен и почему.
  18
  КОГДА ОБЫЧНЫЕ утренние дела были сделаны, воскресенье было днем отдыха на ранчо Берджесса. Это устраивало Мессенджера. Он проспал добрых восемь часов, но все еще был уставшим — и обгорелым на солнце, и болело седло — после субботней поездки на грузовике и лошади по их пастбищу.
  Они с Лонни выехали рано утром, прицепив к пикапу GMC прицеп с двумя лошадьми и нагрузив кузов свежими солевыми блоками. Поскольку вода здесь в большом дефиците, соляные блоки были необходимы для выживания полынного скота. Они провели все утро, трясясь по пересеченной, засушливой местности вдоль восточных предгорий, где находилась шахта Бутстрап. Большая часть небольшого стада была разбросана там, на земле, принадлежавшей BLM. Лонни сказал ему, что через шесть недель или около того скот соберут в кучу и отгонят обратно на территорию Берджесса. Тогда-то и отберут и поместят в загоны для выдержки столько голов, сколько им нужно будет продать, и сделают все необходимое лечение; тогда же приедет агент BLM из регионального офиса в Тонопе и проведет инвентаризацию, что является одним из шагов по установлению квоты на следующий год. Все поздние телята тогда тоже будут на земле, и их нужно будет клеймить, маркировать и прививать. Это было слишком много работы для двух человек, поэтому они наскребли достаточно денег, чтобы нанять сезонного работника на несколько недель. Неполный рабочий день ковбой (да, это слово они все еще использовали здесь) также будет нанят на короткий срок для весеннего загона.
  Скот и земля были единственными темами, которые Лонни мог обсуждать. Мессенджер дважды пытался перевести их бессвязный разговор на убийства; каждый раз Лонни погружался в угрюмое молчание. У него было чувство, что что бы ни скрывал мальчик, это было похоже на комок горькой мокроты, застрявший глубоко в его горле: ему нужно было выплюнуть это, но он не мог сделать этого, хотя это душило его.
  Днем они оседлали лошадей и поехали вдоль юго-западной границы, по еще более пересеченной местности, чтобы проверить ограждения и поискать далеко отбившийся скот. Было уже за три, Мессенджер чувствовал себя подпрыгнувшим и как будто варился в собственном соку, когда они нашли раненого и умирающего быка. Животное подошло слишком близко к краю мелкого оврага, и рыхлая земля прогнулась и сбросила его в овраг. Одна из его задних ног была сломана при падении. Несчастный случай, должно быть, произошел в течение последних двенадцати часов, мрачно сказал Лонни; в противном случае бык, слабый и блеющий от боли, был бы уже мертв. Он больше не тратил времени на слова, просто пошел и взял свой карабин и избавил животное от страданий, пока Мессенджер ждал с лошадьми. После этого мальчик снова угрюмо замолчал. Когда Мессенджер спросил его, расстроен ли он из-за потери быка из и без того поредевшего стада, Лонни покачал головой. «Дело не в этом, — сказал он. — Мне просто не нравится видеть, как что-то страдает».
  В то время это заявление произвело на Мессенджера глубокое впечатление; сегодня утром он был в этом еще более убежден. Секрет Лонни мог быть в некотором роде значимым, но не вина убийцы была заперта внутри. Лонни Берджесс не был способен хладнокровно убить члена семьи. Мессенджер был уверен в этом так же, как и в чем-либо еще, включая невиновность Анны Робак, на прошлой неделе.
  Остаток воскресенья растянулся перед ним: свободное время для продолжения своих поисков. Но он не мог придумать ничего продуктивного, чтобы его использовать. Он подумывал о походе в таверну Hardrock, разговоре с барменом и любыми клиентами, которых он мог найти, которые были свидетелями драки между Джо Ханратти и Дэйвом Робаком. Это казалось бесполезным, возможно, даже опасным: задавать любопытные вопросы в баре было хорошим способом спровоцировать неприятности. Даже если кто-то знал, что скрывалось за дракой, что было маловероятно, шансы, что они ему расскажут, были ничтожно малы. Он бы с таким же успехом обошел весь город, звонил в дверные звонки и пытался допросить того, кто открыл.
  Он потратил большую часть часа, лежа на раскладной кровати Airstream, размышляя над тем, что он знал, над обрывками информации, которую доверила ему Дейси. Все, что из этого вышло, было разочарованием. Это было похоже на то, как если бы вы блуждали в темноте и наконец нашли стену, по ту сторону которой был свет: вы были близко к свету, вы знали, что он там, но вы не могли добраться до него, потому что не могли найти способ перелезть через стену.
  Его также беспокоил тот факт, что из его переезда на ранчо Берджесса не вышло ничего, кроме вспышки гнева Джона Т. в четверг вечером. Он ожидал других посетителей, протестов или каких-то действий. Затишье перед бурей? Настоящий убийца, должно быть, гадал, что они с Дейси затевают, и беспокоился, что что бы это ни было, может привести к правде. Он же не будет просто сидеть и ждать, ничего не делая, не так ли? После интриги со змеями у Макки это казалось маловероятным. Игра в кошки-мышки? Это тоже казалось маловероятным. Что-то должно было произойти. И чем скорее, тем лучше, что бы это ни было.
  После полудня он направился к дому, обходя Бастера, который сидел на корточках в конце короткой цепи. Ротвейлер с неохотой принял его, до такой степени, что больше не было лая или рычания, когда он был рядом, но шерсть собаки все еще стояла дыбом, а в ярких бдительных глазах не было и намека на дружелюбие. Дейси и Лонни оба были на кухне, дружно готовя то, что она называла «воскресным ужином», хотя его подавали в час дня. За завтраком у него не было особого аппетита, но аромат тушеного мяса был соблазнительным.
  «Джим, ты уже решил, присоединишься ли ты к нам на ужин?»
  «Я бы с удовольствием, спасибо».
  «Мы найдем другое место».
  «Могу ли я чем-то помочь?»
  «Нет. Пиво в холодильнике, если хочешь».
  Он налил себе бутылку Bud. «Дейси», — спросил он затем, — «у тебя есть семейные фотографии?»
  Ее взгляд был кривым, Лонни — непроницаемым. «Анны, ты имеешь в виду», — сказала она. «Семьи Анны».
  "Да."
  "Несколько. Зачем ты хочешь на них смотреть? Они тебе ничего не скажут".
  «Дело не в этом».
  Лонни сказал: «Неправильно смотреть на фотографии людей, которые умерли таким образом».
  Анна для меня реальна, но ее муж и дочь… недостаточно. Я не знаю их лиц — только имена, статистика. Я хочу видеть их как личности. Но он не облек эти мысли в слова; они прозвучали бы грубо, даже жестоко. Вместо этого он сказал: «Если бы ты предпочел, чтобы я не…»
  «О, черт», — сказала Дейси, — «возьми свое пиво на крыльцо. Я принесу альбом».
  Он сидел в кресле с холщовой подвеской, глядя на разрушенную, пустую землю. Тепло пульсировало на равнинах; эффект был похож на мираж, что интересно. Он чувствовал себя комфортно в жаре, тишине, суровом запустении. Комфортно и на ранчо, и на той работе, которую он здесь проделал за последние несколько дней. Квантовые скачки из городской квартиры на ранчо с полынью, от бухгалтера-аудитора до рабочего на ранчо с синими воротничками; и все же он, казалось, совершил переход почти без усилий. Забавно. Казалось, что это место и этот образ жизни, а не Сан-Франциско и жизнь, которую он там построил, были его естественными. Как будто это было то место, где он был.
  Вскоре появилась Дэйси, неся небольшой фотоальбом. Она молча отдала его ему, затем пошла и села в другое полотняное кресло. Она не смотрела, как он открыл и начал листать альбом; ее взгляд был устремлен на мерцающие вдалеке теплые отблески.
  Менее пятидесяти фотографий, большинство цветных, большинство плохо оформленных и сфокусированных — моментальные снимки, сделанные на вечеринке по случаю дня рождения, различных рождественских посиделках, барбекю на ранчо Анны. Фотографии Тесс охватывали период от младенчества до семи или восьми лет. Она была стройной, темно-русой, сероглазой — несомненно, ребенком Анны. Активной и оживленной, с улыбкой, которая создавала ямочки на щеках. Дэйв Робак был предсказуемо красив в резко очерченном, неопрятном, наплевательском стиле; в его улыбке была ухмылка, а в глазах — дымчатая сексуальность, которая была очевидна даже на этих снимках.
  Мессенджер не задерживался ни на одной из них; прошло меньше пяти минут с момента открытия до закрытия альбома. Теперь он знал их лица: они были для него такими же реальными, как и Мисс Лонесом. Слишком реальными, в случае Тесс.
  Дэйси спросила: «Довольны?»
  «Удовлетворен — не совсем то слово».
  «Какое слово правильное?»
  «Не знаю. Грустно, наверное».
  «Грустно из-за мужчины и ребенка, о существовании которых ты узнал лишь несколько дней назад?»
  «Неужели в это так трудно поверить?»
  «Для таких людей, как вы и я, я думаю, нет».
  «Одинокие люди? Или просто грустные сами?»
  «И то, и другое. Сочетание даёт эмпатию, верно?»
  «Правильно», — сказал он. Чего он не сказал, так это того, что слишком часто, по крайней мере в его случае, эмпатия обращалась внутрь и превращалась в жалость к себе.
  НИ ОДНОМУ ИЗ НИХ было что сказать за ужином. Но в тишине не было напряжения, не было недостатка аппетита: тихая трапеза, и точка. Лонни ушел, как только они закончили, чтобы провести остаток дня с другом в городе. Мессенджер, не дожидаясь просьб, помог с уборкой. Одобрение Дейси было очевидным; несмотря на всю ее независимость и суровую внешность, была часть ее — так же, как и часть его — которая реагировала на меру старомодного домашнего уюта.
  Сегодня она, похоже, тоже хотела продлить его. Когда они закончили на кухне, она спросила: «Ты играешь в шахматы, Джим?»
  «Раньше». С Дорис, постоянно, пока они были вместе; она тогда была большой поклонницей Бобби Фишера. «Хотя прошло много лет».
  «Насколько хорошо вы справились?»
  "Справедливый."
  «Я играю немного лучше, чем честно. Меня учил папа, а я учил Лонни. Но у него не хватает терпения играть хорошо».
  «Я не уверен, что я тоже так делаю в последнее время. Но если вы хотите сыграть в одну-две игры, я, вероятно, смогу составить вам конкуренцию».
  «Я принесу набор».
  «Вопрос для вас, для начала. Как вы относитесь к музыке?»
  «Некоторые мне нравятся, некоторые нет».
  "Джаз?"
  «Неплохо, насколько я знаю».
  «Ну, я любитель джаза», — сказал он, — «уже много лет. Одна из моих страстей». Одна из немногих. «У меня довольно большая коллекция записей и старых пластинок, и я привез с собой несколько кассет. Если у вас есть кассетный проигрыватель и вы не против фоновой музыки во время игры, я мог бы принести их. …»
  «Меня вполне устраивает. Кассетная дека в стереосистеме у камина».
  Они играли на крыльце, где было прохладнее, с открытыми окнами и входной дверью, чтобы лучше слышать музыку. Он потратил немного времени на выбор записей, потому что хотел дать ей представление о широком диапазоне джаза, старого и нового. Три, на которых он остановился, были горячим джазовым попурри из исполнителей и аранжировок сороковых, альбомом Майлза Дэвиса конца семидесятых и смешанной композицией от импровизационного свинга до электрофанка таких современников, как Джо Хендерсон, Чарли Хантер, Орнетт Коулмен и Сонни Роллинз. Дэйси, казалось, нравились все. Ему нравилось, что ее самая сильная реакция была на запись сороковых. Ей особенно нравились «Potato Head Blues» Луи Армстронга, «Polka Dot Rag» Сидни Беше, «St. Louis Blues» Банк Джонсона и «Keep Me in Your Dreams» Билли Холидей — все его любимые.
  Ее энтузиазм привел его, не осознавая этого, пока он уже не был запущен, к пылкому рассуждению о джазе. Он рассказал ей о его центральных жалобах на растраченную юность и потерянную любовь и горько-сладкие мечты, его крики и шепоты меланхолии и боли, его скорбные выражения того всепроникающего чувства утром после долгой, беспокойной ночи. Он рассказал ей старую народную теорию о том, что истинным создателем блюза была могучая Миссисипи; что WC Handy стоял на старом деревянном мосту в Мемфисе, внимательно и близко слушал, как Old Man River поет свои одинокие песни, и вытащил «Memphis Blues», «St. Louis Blues» и другие целиком, со словами и всем остальным. Он рассказал ей о механике импровизации, о том, как каждый инструмент работал, дополняя другие, и что каждый привносил в плане гармонии, мелодии, ритма и синкопирования: напряжённый стон трубы, хриплый рев альт-саксофона, настойчивые, иногда хриплые тона кларнета, картавый крик тромбона, ровный пульсирующий ритм четыре-четыре фортепиано и барабанов. А в вокале — скольжения и скользящие элизии, лирическая выдумка, хриплые и нежные тона, которых могли добиться только такие хорошие горячие певицы, как Билли Холидей, Милдред Бейли и Бесси Смит.
  Дейси не перебивала. В отличие от многих людей в эти дни, она слушала и впитывала то, что слышала; и ее интерес казался искренним. Когда он наконец выдохся, она бросила на него еще один из своих долгих, изучающих взглядов, прежде чем заговорить.
  «Тебе действительно нравится эта музыка, не так ли, Джим?»
  «Я знаю. Да. Для меня это… другой мир».
  «Лучше, чем тот, в котором мы живем?»
  «Отражает это. И гораздо честнее».
  «Никаких возражений. Ты сам играешь на каком-нибудь инструменте?»
  «Боже, нет. Я родился с большим музыкальным вкусом, но без малейшего музыкального таланта. Я пробовал играть на трубе, кларнете и гитаре, когда впервые заинтересовался джазом в колледже. Безнадежно в каждом случае».
  «Так что теперь ты просто слушаешь и тоскуешь».
  Ему это понравилось; это заставило его улыбнуться. «Теперь я просто слушаю и тоскую».
  Он не был ей ровней на шахматной доске. Она вела расчетливую, решительную игру и не делала ни одного хода, не обдумав его тщательно; и как все хорошие шахматисты, она была способна думать и планировать на несколько ходов вперед. Она поставила ему мат в двадцать два хода в первой партии, в девятнадцать — во второй.
  Джаз и шахматы на изолированном ранчо в пустыне, думал он, расставляя доску — старую, сделанную в Мексике, с алебастровыми фигурами, сколотыми и стертыми от долгого использования — для третьей игры. Нелепо для некоторых; совершенно естественно для них двоих. Совместные удовольствия двух людей, которые при первой встрече, казалось, не имели ничего общего. Легко и непринужденно друг с другом. Родственные души: партнеры в одиночестве. Может быть…
  Нет, предупредил он себя, не торопись. Некоторая связь здесь есть, да, но она по-прежнему босс, а ты по-прежнему наемный работник, и нет ничего, что указывало бы на какие-либо изменения в этих отношениях. Джаз и шахматы в воскресный день — вот и все. Если этого достаточно для нее, этого должно быть достаточно и для тебя.
  Она прервала его мысли, сказав: «У нас скоро будут гости».
  Мессенджер оторвал взгляд от доски. Дейси смотрел в сторону дороги в долине, и то, что он увидел, были столбы пыли над и позади быстро движущегося автомобиля или грузовика. Транспортное средство проехало ворота ранчо Джона Т.; не было никаких сомнений, что оно направлялось сюда.
  «Лонни?» — сказал он.
  «Нет. Он вернется только поздно».
  Они ждали, не говоря ни слова. За половину того времени, которое потребовалось Коулмену Хокинсу, чтобы проиграть «Body and Soul» на своем приятном тенор-саксофоне, автомобиль добрался до ворот Берджесса и свернул внутрь — высокий Ford Bronco со стойкой прожекторов на крыше кабины.
  Дейси сказал: «Это Bronco Генри Рамиреса».
  «Рамирес?»
  «Зять Хайме Ороско. Вы его не встречали, когда говорили с Хайме?»
  "Нет."
  Мессенджер пошел вперед, чтобы встретить скользящий Bronco. Бастер начал свой обычный яростный лай и выпады; Дейси крикнул собаке, чтобы она заткнулась, и на этот раз она повиновалась. Человек, который спрыгнул с высокой кабины, был лет тридцати, темноусый и с пивным животом; они с Дейси обменялись приветствиями. Кивок, который он подарил Мессенджеру, был коротким, но не недружелюбным.
  «Что заставило тебя выйти, Генри?»
  «Одолжение Хайме».
  Мессенджер с нетерпением спросил: «Он выяснил, кому принадлежит пикап со сломанной антенной?»
  «Некоторое время назад», — сказал Рамирес, кивнув. «Человек по имени Дрейпер, Билли Дрейпер».
  «Ты его знаешь?»
  «Нет. Шахтер, работает на гипсовой шахте Кинг. Другой, наверное, Пит Тил, тоже шахтер там — говорят, что они оба всегда вместе».
  «Они близки с кем-нибудь в Беуле?»
  Рамирес пожал плечами. «Не то чтобы Чарли Вовока знал об этом. Ты же знаешь Чарли», — сказал он Дейси. «Бармен в Wild Horse».
  «Конечно, я его знаю».
  «Ну, это он их к пикапу привязал. Они раз или два в неделю приезжают, чтобы поиграть. В основном ставки на спорт. Большие любители спорта. Однажды он видел, как Дрейпер парковал грузовик».
  Мессенджер сказал: «Если они так часто бывают в казино, есть большая вероятность, что Джон Т. тоже их знает».
  «Не удивлюсь».
  «Где находится гипсовый рудник Кинг?»
  «Хребет Монтесума», — сказал Дейси, — «к северо-западу отсюда. Но ты не хочешь идти туда, Джим, если это то, о чем ты думаешь».
  «Почему бы и нет?»
  «Эти шахтеры, добывающие гипс, — довольно грубые ребята», — сказал Рамирес.
  «Это одна из причин», — сказал Дейси. «Другая причина в том, что король находится в частной собственности, а земля охраняется и патрулируется. Вряд ли вы пройдете через главные ворота».
  «И что мне тогда делать? Эспиноза ничего не сделает без доказательств, которые он не сможет игнорировать, — мы все это знаем».
  Рамирес сказал: «Они будут в баре казино завтра в шесть вечера».
  «Дрейпер и Тил? Откуда вы знаете?»
  «Чарли Вовока так говорит. Он говорит, что они приходят каждый понедельник вечером во время футбольного сезона. Смотрите игру в понедельник вечером на большом экране телевизора Wild Horse».
  «Вот и все. Спасибо, Генри. Передай Джейме, что я у него в долгу».
  «Скажи ему сам. Ему нравится компания». Рамирес помолчал. «Береги себя, мужик. Я не шутил, когда говорил, что эти шахтеры по добыче гипса — грубая работа».
  Когда он и его Bronco направлялись обратно к дороге в долину, Дейси сказал: «Генри прав. Ты был бы глупцом, если бы пытался удержать Дрейпера и Тила в одиночку».
  Такая перспектива, возможно, должна была его обеспокоить, но не обеспокоила. Он наслаждался ею так же, как он наслаждался неминуемым поступлением важной информации в сложном налоговом деле: это приблизило бы его к решению. «Бар казино — общественное место», — сказал он. «Кроме того, какой еще выбор есть?»
  «Я могу вспомнить пару».
  "Такой как?"
  «Мы поговорим об этом завтра».
  «Почему не сейчас?»
  «Завтра», — сказала Дейси. «То, что нам обоим нужно прямо сейчас, — это остаток воскресенья».
  19
  ОН НЕ МОГ СПАТЬ.
  Он был достаточно уставшим, и его все еще болевшее тело нуждалось в отдыхе. Но в отличие от других ночей, когда он был здесь, сегодня в нем было беспокойство, которое держало его глаза широко открытыми. Вероятно, перспектива столкнуться с Билли Дрейпером и Питом Тилом завтра вечером. Это, и тот факт, что разгадка убийств может быть так близко.
  Примерно через час он включил лампу рядом с раскладушкой и встал, чтобы поискать что-нибудь почитать. В трейлере не было книг; он не думал покупать одну или две книги в мягкой обложке в Бьюле, и ни Хайме Ороско, ни кто-либо из временных жильцов трейлера не оставили после себя книг для чтения. Не было даже каталога почтовых заказов или телефонного справочника, чтобы полистать их. Книги в доме, но он не мог зайти туда без разрешения. Не в этот час, почти полночь по его часам. Если только Дейси еще не спала…
  Но ее не было. Дом, как он увидел, открыв дверь трейлера, был совершенно темным. Он постоял некоторое время, оглядываясь вокруг. Теплая, безветренная ночь, яркая, с большим количеством звезд, чем он когда-либо видел прежде, так много и такими маленькими, что они казались россыпями радужной пыли. Луны пока не было. Ничего не шевелилось нигде, насколько он мог видеть. Еще одна голограмма: Ночь в пустыне со зданиями ранчо.
  Повинуясь импульсу, он вернулся в дом, натянул джинсы и рубашку, оставив рубашку расстегнутой, и вышел наружу. В воздухе был тонкий аромат, составленный из земли, камня, шалфея, сала, лошадей, следов древесного дыма. Он медленно вдохнул его несколько раз, смакуя, думая, насколько лучше качество воздуха здесь, чем в городе. Думая, как тихо здесь.
  И тут я подумал, как мне одиноко.
  Одинокий в городе, одинокий на открытых пространствах. Куда бы ты ни пошел, никуда от этого не сбежишь, ни старый Джим Мессенджер, ни новый. Более терпимая форма одиночества здесь, но все равно одиночество. Он ощущал это как тупую боль глубоко внутри себя, как синяк на коже своей души.
  Боль, или его осознание боли, усилили беспокойство, увели его от трейлера, мимо конюшни и загонов для содержания в открытую пустыню вдоль одного из низких холмов. Над ним было огромное небо. Он шел замедленным шагом, вглядываясь вверх, занимая свой ум попытками выделить звездные скопления и отдельные звезды. Млечный Путь, Пояс Ориона, Большая Медведица, Малая Медведица. Ригель, Бетельгейзе, Арктур. Сириус, звезда-собака...
  Далекий завывающий вой нарушил тишину. Охотничья песня койота. Совпадение того, что койот начал охотиться как раз в тот момент, когда он обнаружил собаку-звезду, заставило его улыбнуться. Но улыбка не задержалась. Песня хищника только добавила одиночества ночи и углубила его собственное.
  Он прошел немного. Другие койоты присоединились к первому в тявкающем, трельем хоре, который разбудил Бастера и заставил его лаять внутри дома. Дейси взяла себе за правило держать ротвейлера дома на ночь — не для защиты, сказала она Мессенджеру, улыбаясь, а потому, что он имел тенденцию впадать в лай и бряцать цепью, когда его оставляли на ночь.
  Хор койотов затих и, наконец, прекратился; то же самое произошло и с ответами Бастера. Новая тишина имела гнетущую остроту. Мессенджер повернулся и пошел назад более широкими шагами. Он сидел в машине некоторое время, слушал одну из кассет с убавленной громкостью. Джаз, мягкий, успокаивающий вариант — может быть, Тигарден или трио Кинга Коула — иногда помогал ему заснуть дома.
  Проходя мимо конюшни, он услышал, как лошади шевелятся. Должно быть, их тоже разбудили койоты. Он задался вопросом, не потревожил ли Бастер сон Дейси; если да, то она не включила свет. Он обошел трейлер сбоку, туда, где был припаркован Subaru.
  Он почувствовал запах сигаретного дыма как раз перед тем, как голос Дейси произнес его имя.
  Он резко обернулся. Она сидела на ступеньках трейлера, белое пятно в серебристой темноте. Светящийся кончик ее «Мальборо» оставил красный след, когда она вытащила его изо рта.
  «Как долго ты там сидишь?»
  «Несколько минут. Видел, как ты бродишь».
  «Я не мог спать. Беспокойство по какой-то причине».
  «Это такая ночь».
  Ему не нужно было спрашивать, что она имела в виду. «Хочешь поговорить? Или просто посидеть?»
  "Оба."
  Он сел рядом с ней. Его бедро коснулось ее бедра; она не отстранилась, и он ощутил упругое тепло ее тела под хлопковой ночной рубашкой и свободным халатом, которые она носила. От нее пахло мылом и зубной пастой, постелью и сигаретным дымом. Он почувствовал шевеление в чреслах, впервые после эпизода с Молен в Сан-Франциско. Не бери идеи. Босс и наемный работник, помнишь? Но он не пошевелил ногой. И она тоже не пошевелила своей.
  Когда она докурила сигарету и бросила окурок в грязь, он сказал: «Дейси, я хотел бы узнать кое-что. Но если это слишком личное, так и скажи».
  "Вперед, продолжать."
  «Что случилось с вашим мужем?»
  Она не ответила. Она сидела, сгорбившись вперед, положив предплечья на согнутые колени.
  «Это не мое дело, верно?»
  «Возможно, нет. Но, черт возьми, все это уже позади. Я не знаю, где сейчас Говард и чем он занимается. Мне все равно. В последний раз я слышал, что он работает на ранчо недалеко от Эли, но это было четыре года назад».
  «Я имел в виду то, что случилось с браком. Что разрушило вас двоих».
  «Я это сделал. Как говорит Попай, ты можешь стоять столько-то, а больше стоять уже не можешь».
  «Чего больше нет?»
  Дэйси закурил еще одну сигарету. «Говард — старый добрый ковбой. Ты знаешь, что это значит?»
  «Не совсем».
  «Две вещи, которые он любит делать больше всего, — это пить и драться. Работает надрывно всю неделю, по десять, двенадцать часов в день, а на выходных — отправляется в ближайший бар, чтобы напиться с приятелями и устроить скандал. По крайней мере раз в месяц мне звонили из офиса шерифа и просили вытащить его из вытрезвителя».
  «И тебе это надоело».
  «Я действительно устала от этого после девяти лет. Устала выручать его, устала лечить его похмелье, порезы и синяки. Устала оставаться наедине с Лонни. Устала спать с мужчиной, которому нечего было мне сказать, кроме: «Ну, как насчет того, чтобы немного сегодня ночью, женщина?»
  Мессенджер сказал: «Это довольно грустная история».
  «Жить было гораздо печальнее, чем рассказывать».
  «Он всегда был таким? Даже в начале?»
  «Сначала все было не так уж плохо. Просто становилось все хуже и хуже, пока не убило всю любовь, которая когда-либо была у нас обоих».
  «Что он сказал, когда вы попросили его о разводе?»
  «Я его не спрашивал, я ему сказал».
  "И?"
  «Почти ни слова. Поехал в город, напился, ввязался в драку, сломал три ребра и оказался в тюрьме. Я выручил его в последний раз. На следующий день он погрузил все свои вещи в пикап и уехал, не попрощавшись ни со мной, ни с Лонни. Он задержался в городе достаточно надолго, чтобы обчистить наш банковский счет — восемьсот долларов. Больше я его не видел и ничего о нем не слышал».
  «Он не оспаривал развод?»
  «Не оспаривал, не нанимал адвоката — ничего. Думаю, он решил, что восьмисот будет достаточно для выкупа. Судья отдал нам с Лонни ранчо бесплатно и безвозмездно».
  «Когда все это произошло?»
  «Семь лет назад».
  «С тех пор, должно быть, у тебя был кто-то другой».
  Дэйси издала звук, который мог быть похож на смешок. «Ты пытаешься узнать, соблюдал ли я целибат семь лет, Джим?»
  «Я не это имел в виду...»
  «О, черт, я знаю, что ты этого не делал». Она глубоко затянулась сигаретой; в свете горящего табака ее лицо приобрело маскоподобное очарование. Непослушный пучок волос, который всегда, казалось, вырывался, когда ее волосы были взъерошены, делал ее еще более привлекательной. «У меня были отношения. Одни были с врачом в Тонопе — тем, который рассказал мне о кататимическом кризисе — они длились год и могли бы быть постоянными. Он предложил мне кольцо; я отказала ему. Это положило конец нашим отношениям».
  «Почему ты ему отказала?»
  «Он хотел, чтобы я продала это место и переехала в Тонопу, чтобы жить в его доме в городе. Стать матерью его двоих детей. Я бы не продержалась и шести месяцев при таком раскладе. Мне нравится управлять своей жизнью, а не жизнью троих других людей. И мне нравится жить здесь, где я есть».
  "Один."
  «Я не один. У меня есть Лонни».
  «Ты знаешь, о чем я, Дейси. Что будет, когда Лонни вырастет и уедет сам по себе?»
  «Перейдем через этот мост, когда доберемся до него».
  «Ты скучаешь по браку? Хочешь когда-нибудь снова иметь такие отношения?»
  «Иногда. В большинстве случаев — нет».
  «Потому что ты боишься очередной неудачи? Или просто снова получить травму?»
  Никакого ответа в течение пяти или шести тактов. Затем: «Отвали, Джим».
  «Если я задел кого-то, извините».
  «Может быть, ты упустил свое призвание», — язвительно сказала она. «Если бы ты задавал такие вопросы, из тебя получился бы хороший главврач».
  Он рассмеялся, хотя то, что она сказала, было совсем не смешно. «Главный доктор, исцели себя сам».
  «Угу. А ты? Ты когда-нибудь был женат?»
  «Однажды. Давным-давно, в колледже».
  "В разводе?"
  "Да."
  «Что сломалось у тебя?»
  Он рассказал ей. Все о Дорис и их времени вместе, Дорис и звезде пред-юридического трека. Он даже обнаружил, что рассказывает ей отредактированную версию инцидента в Кэндлстик-парке, о том, что Дорис сказала ему по дороге домой, и как он только недавно понял, насколько она была права.
  Дэйси сказала: «Это тоже грустная история. Почти такая же грустная, как моя».
  "Я знаю это."
  «Ну, мы же пара, не так ли? Птицы одного поля ягоды».
  «Страусы. Но я больше не хочу быть таким», — сказал Мессенджер. «Это одна из причин, по которой я приехал сюда, в Беулу, почему я все еще здесь».
  «Пытаешься найти себя?»
  «Нет, новый я. Старый… ну, Попай тоже туда относится. Ты можешь столько выдержать, больше ты не можешь».
  «Что ты, новый я, будешь делать, когда вернешься домой?»
  «Я пока не знаю. Перейду этот мост, когда доберусь до него».
  «Ты забавный, Джим. Ты действительно забавный».
  «Конечно. Loco la cabeza ».
  «Вряд ли. Просто у парня кризис среднего возраста. Думаешь?»
  «Я думаю», — сказал он, — «я больше не хочу сейчас думать».
  Она снова замолчала. Подул ветерок, сначала теплый, а теперь вдруг прохладный. Принесенный им, резкий креозотовый запах сала-дерева перебил более тонкие ароматы ночи.
  Дэйси подошла к нему. Она сказала: «Остынька. Нам лучше лечь в постель».
  "Все в порядке."
  Они встали вместе, и когда она повернулась к нему, она все еще была близко — достаточно близко, чтобы он мог ощутить все тепло ее тела и мягкость ее дыхания на своем подбородке. Шевеление поясницы началось снова, более настойчиво, чем прежде. Во рту у него пересохло.
  «Дейси…»
  «Я знаю», — сказала она.
  «Если ты сейчас же не уйдешь…»
  «Кто сказал что-то о том, чтобы уйти? Я не имела в виду, что мы должны идти спать по отдельности». Она взяла его за руку. «Это тоже такая ночь», — сказала она.
  Она занималась любовью с большей интенсивностью, чем любая женщина, с которой он был, включая Дорис. Она яростно держала его руками, ногами и телом, напрягая, тянущая, сжимая, как будто она искала слияния большего и более полного, чем сексуальное. И она говорила без остановки все время, уговаривая и умоляя, слова и ее дыхание были горячими у него на ухе, время от времени издавая маленькие стоны глубоко в ее горле — все в каком-то отчаянном безумии. Для них обоих это закончилось слишком быстро, хотя он и боролся, чтобы это продлилось. Когда наступил ее оргазм, это было серией содрогающихся спазмов, как будто ее били током; и она крепко прижалась ртом к его горлу, чтобы заглушить звуки, которые были почти как крики боли.
  Потребовалось около минуты, чтобы ее тело замерло, а руки на нем расслабились. Задыхаясь, она прошептала: «О, Господи! Прошло так много времени, что я почти забыла, как это может быть приятно».
  «Лучший, лучший…»
  «Не хвали себя, Джим».
  «Я не был. Наоборот».
  "Посмотрите на нас, половина из этой чертовой кровати. Удивляюсь, как мы не оказались на полу".
  «Если бы мы это сделали, мы бы этого не заметили».
  Они распутались и легли рядом, давая своему дыханию успокоиться. Затем Дейси тихо рассмеялась и сказала: «Забавно».
  «Что такое?»
  «Еще неделю назад я даже не знал, что ты существуешь. И тут ты появляешься из ниоткуда и переворачиваешь мою жизнь с ног на голову. Следующее, что я помню, — ты работаешь и живешь здесь. А теперь я позволил тебе обмануть меня. Может, это я сумасшедший. Думаешь?»
  «И это все, что было для тебя?»
  «Все, что было?»
  «Просто трахаюсь».
  «Что это было для тебя?»
  «Заниматься любовью».
  «Да ладно, Джим, ты меня не любишь».
  «Откуда ты знаешь, что я этого не делаю?»
  «Я тебя не люблю».
  «Хорошо», — сказал он.
  «Два одиноких человека, которым хочется почесаться, вот и все».
  «Я не думаю, что это все. Я думаю, что и ты тоже».
  «Ну, ты ошибаешься. Тебе этого мало? Быть вместе вот так?»
  "На данный момент."
  «Сейчас — это все, что есть», — сказал Дейси. «Сейчас — это все, что есть когда-либо».
  Снаружи ветер что-то загремел. Где-то вдалеке ворчливо взвизгнул койот и затих. Мессенджер изменил позу, полуобернувшись, чтобы взять одну из ее грудей в руку.
  Дэйси спросила: «Тебе нравится эта старая обвислая грудь?»
  «Она не обвисшая. И не старая».
  «Может быть, не совсем. Но довольно скоро».
  «Сколько тебе лет, Дейси?»
  «Нельзя задавать женщине этот вопрос».
  «Мне все равно. Мне просто любопытно».
  «Ну, это не секрет. Тридцать четыре, следующий день рождения».
  «Тридцать четыре — это молодой».
  «Нет, если вы живете в этой пустыне, это не так».
  «Молодая, — настаивал он. — Молодая и красивая».
  "Дерьмо."
  «Не говори этого слова, когда будешь со мной в постели».
  «Почему бы и нет? Это всего лишь слово».
  «Я хочу сохранить чистоту между нами».
  Мне еще ни один мужчина такого не говорил».
  «Я серьезно, Дейси».
  «Ладно». Она зевнула, потянулась. «Видел бы ты их, когда мне было восемнадцать. Мои груди. Такие упругие, что они едва подпрыгивали, когда я ходила голой. Кожа такая мягкая, что была как атлас».
  «Все еще как атлас».
  Она услышала или почувствовала, как изменился его голос, как он слегка затаил дыхание. «Все эти разговоры снова возбуждают тебя?»
  "Да."
  «Ничего удивительного. С мужчинами легко».
  «Нам не придется снова заниматься любовью»…
  «Разве я сказала, что не хочу?» Она повернулась на бок, нащупала его и нежно взяла его в руки. «Так чертовски легко», — сказала она.
  КТО-ТО ТРЯСАЛ его, грубо и настойчиво. Произнося его имя и приказывая ему проснуться. «Просыпайся, Джим! Просыпайся!»
  Он боролся с липкими слоями сна. Тянущие руки подняли его; он сел, пошатываясь. Его веки были словно склеены от сонного песка. Он не мог моргнуть и открыть их, ему пришлось использовать пальцы, чтобы разлепить их.
  Лампа на прикроватной тумбочке горела. Он прищурился от ее яркого света.
  Дэйси.
  Она была полностью одета, ее волосы были в диком беспорядке, ее лицо было темным от контролируемой ярости. Один ясный взгляд на нее, и он полностью проснулся.
  «Что это?» — сказал он. «Что не так?»
  «Ранчо Анны», — сказала она. «Оно горит. Какой-то сукин сын поджег все это чертово место».
  20
  ДЕЙСИ ВЕЛА джип на скорости более шестидесяти по дороге, похожей на стиральную доску, его передок подпрыгивал, швыряя дротики желто-белого цвета в темноту с каждым грохотом костей. Мессенджер растянулся рядом с ней, уперевшись ногами, держась за опору сиденья и приборную панель. Сзади Лонни сидел, сгорбившись и вытянув шею, как пойманной гончей. Мальчик не сказал ни слова, прежде чем они покинули ранчо, едва заметил присутствие Мессенджера. Он снова задался вопросом, как и тогда, когда они забрались в джип, знал ли Лонни или подозревал ли он, что его мать провела часть ночи в трейлере с новым наемным работником. И если он знал или подозревал, что он думал об этом.
  Впереди и на севере небо над низкими холмами излучало дымчато-оранжевый свет. Дым поднимался густыми волнами; он мог чувствовать его запах, резкий и с привкусом древесины, на порывистом ночном ветру. Все это чертово место, сказала Дейси, и именно так оно выглядело отсюда. Никакого пожара такого размера не могло бы разгореться и распространиться естественным образом в такую ясную ночь. (Было уже больше 1:00 утра , когда она его разбудила; он проверил время, надевая одежду.) Намеренно подожженный... но кто бы стал поджигать ранчо призраков посреди ночи? По какой причине?
  Они приближались к перекрестку с изрытой колеями дорогой, которая вела к поместью Анны. Над дорогой и дорогой в долине впереди, ясно в свете луны и звезд, висели остатки мелкой, тальково-бледной пыли. Одна или несколько машин недавно проехали по полотну, двигаясь достаточно быстро, чтобы поднять облака пыли, такие же высокие и густые, как те, что были в кильватере джипа, а затем направились в сторону города. Или на ранчо Джона Т.? По ту сторону пустынных равнин он видел ночные огни поместья Роубак — полдюжины, разбросанных на высоких столбах. Но только эти огни, других нет. Все там, должно быть, все еще спят и не знают о пожаре. Или делают вид, что не знают о нем.
  Дейси затормозила, чтобы сделать поворот перед складским сараем. Джип занесло, рыснуло, и на тошнотворный момент Мессенджер подумала, что они перевернутся. Но она знала, что делает; она крутанула руль, чтобы контролировать занос, и шины зацепились, забурлили, и нос джипа закачался, а затем выровнялся. Двигатель заскулил, когда она снизила передачу для подъема на возвышенность. Усеянная камнями и изрытая кратерами поверхность трассы заставила ее сдерживать скорость; даже так она ехала достаточно быстро, чтобы выступы камней царапали шасси, отлетающие осколки взрывались о металл с хлопками, похожими на выстрелы. Достаточно быстро, чтобы поднять его с сиденья и ударить его по шее, даже будучи в напряжении, когда передняя шина врезалась в глубокую выбоину.
  Зарево огня и клубящийся дым росли и распространялись перед ними. Ветер доносил до его ушей слабый треск пламени; и когда джип, подпрыгивая, промчался по мелкому каньону, начал подниматься по изгибающемуся подъему за ним, ветер обдал его кожу жаром огня. Они были в шестидесяти или семидесяти ярдах от закрытых ворот, прежде чем появились высоко лижущие языки пламени. В их отражении он увидел, как машина отъезжает на твердую поверхность в сторону.
  Универсал. Новенький и светлый.
  Фургон Джона Т.?
  Дэйси резко остановил их. Мессенджер споткнулся, выходя; Лонни поймал его за руку, удержал от падения, но взгляд, брошенный мальчиком в его сторону, был непроницаемым. Он оперся обеими руками о ворота, уставившись в низину внизу.
  Все, что было сделано из дерева, было покрыто огнем — ранчо, амбар, курятник, насосный сарай, остатки загона и ветряной мельницы. Горящие перекати-поле безумно катились по двору, как будто ветер играл в какую-то огненную игру в шары. На равнинах тут и там горели пучки шалфея и хвороста, воспламененные искрами и угольками. Жар пульсирующими волнами бил в лицо Мессенджера.
  Он сказал Дарси: «Мы ничего не можем сделать».
  «Не думал, что так будет».
  «Хорошо, — сказал Лонни. Это было первое, что он сказал, и в его голосе прозвучали странные, ровные интонации. — Пусть все это сгорит дотла».
  «Почему?» — спросил его Мессенджер. «Это не сделает прошлое более легким для забвения».
  «Может быть. То, что сделал мой дядя...»
  «Твой дядя? Что он сделал?»
  Лонни покачал головой.
  Дэйси сказала: «Не обращай на это внимания», и Мессенджер увидел, что ее взгляд переместился на универсал. «Ей-богу, если он поджигатель, он за это заплатит так или иначе».
  «Джон Т.?»
  «Это его фургон».
  «Зачем ему это делать? Да еще и посреди ночи?»
  «Кто, черт возьми, знает? Ему не нужна веская причина для половины того, что он делает».
  Она сердито пошла к универсалу, Мессенджер и Лонни последовали за ней. Она рывком распахнула водительскую дверь, наклонилась, чтобы заглянуть внутрь, а затем дернулась, как будто ее ударили, и застыла на месте. В свете костра внезапное изменение эмоций на ее лице было ясно видно. То, что встревожило его, было содрогание отвращения.
  «Господи Иисусе», — тихо сказала она. Затем громче: «Лонни, оставайся там, где стоишь. Оставайся там — я серьезно!»
  Напряженно Мессенджер подошел к ней. Один ясный взгляд на фургон, и его желудок дернулся, его желудок поднялся; он задохнулся, стиснул мышцы горла и челюсти, когда отступил. Его глаза были устремлены на Дейси, но изображение интерьера фургона оставалось более резким, как будто оно было выжжено на задней стороне его сетчатки.
  Мертвый мужчина лежал, скорчившись, на переднем сиденье. Черная кровь блестела там, где было его лицо. Брызги крови, мозгового вещества и фрагментов костей блестели на подушках, приборной панели, оконном стекле…
  «Что случилось?» — раздался голос Лонни, перекрывая рев огня. Но он послушался Дэйси; он остановился в десяти шагах от универсала. «Он там?»
  «Мертв. Застрелен».
  «Застрелили? Кто-то застрелил Джона Т.?»
  Сдул ему лицо, как и его брату. Я хотел сделать что-то, но не это. Господи, не это!
  «Достань фонарик из джипа. Скорее».
  Лонни снова сделал, как ему было сказано. Когда он вернулся, она пошла ему навстречу и сказала что-то, чего Мессенджер не смог разобрать, затем вернулась к фургону и посветила внутрь. Недолго, всего несколько секунд. Затем она выключила его и отступила туда, где стоял Мессенджер, и сказала тонким, напряженным голосом: «Ну, он не застрелился. Никаких следов пистолета».
  «Дробовик?»
  «Нет. Крупнокалиберный пистолет, близкое расстояние. Один выстрел, я думаю, но я не могу сказать наверняка».
  «Тот, кто это сделал, был здесь, в другой машине. Мы не опоздали больше, чем на несколько минут».
  «Я знаю, я тоже видел пыль».
  Лонни резко сказал: «Кто-то идет».
  Мессенджер ничего не слышал, и все еще не слышал еще несколько секунд. Затем он уловил слабый гоночный и визжащий звук двигателя автомобиля или грузовика, трудящегося на трассе.
  Дэйси уже бежала к джипу. К тому времени, как он присоединился к ней, она освободила свою винтовку — .25 Bold-Action Weatherby Magnum, как ему сказали, — от зажимов, которые удерживали ее за передними сиденьями. Она вставила патрон в патронник и встала с оружием у левого плеча, глядя вниз по склону. Никто из них не произнес ни слова, пока они ждали. Тишина была напряженной, и ее еще больше усиливал гудящий треск огня за их спинами.
  Прошло три или четыре минуты, прежде чем фары хаотично замелькали по голым стенам каньона внизу. Лучи стабилизировались; позади них появилась машина. Пикап. Он с грохотом поднялся на холм, и когда он скользнул к остановке позади джипа, Мессенджер узнал его: грязный зеленый Ford Тома Спирса. За рулем был Спирс, а с ним был Джо Хэнратти.
  Двое мужчин выбежали, но остановились, когда Дейси подняла «Уэзерби». Их внимание смущенно переключилось с нее на горящие здания ранчо и на универсал Джона Т. У обоих был вид мужчин, вытащенных из сна: нечесаные волосы, мешки под глазами, в ночных рубашках, небрежно заправленных в джинсы.
  Хэнратти спросил: «Что здесь происходит, Дейси?»
  «Как это выглядит?»
  «Вы устроили этот пожар?»
  «Нет. А ты?»
  «Нет, черт возьми. Что за идея нам подкидывает?»
  «Кто-то это установил. В этом и суть».
  «Если бы мы хотели сжечь это чертово место, мы бы сделали это давно. Мы знаем не больше, чем вы. Я встал, чтобы отлить, заметил отблески пламени и разбудил Тома».
  «Только Том?»
  «Не было никакого смысла пытаться разбудить миссис Робак».
  Спирс спросила: «Как долго Джон Т. находится здесь?»
  «Задолго до того, как мы пришли».
  «Боже мой, он ведь не поджег это место, правда?»
  «Мы не знаем, кто это сделал».
  «Ну, где он? Джон Т.?»
  Из глубины низины донесся громовой гул, который вскружил им голову: крыша амбара рухнула фонтаном искр и углей. Волны жара прокатились по ним, гонимые порывами ветра. Пот покалывал шею Мессенджера, стекал с его подмышек. Тяжелый от дыма воздух был сырым в его легких.
  Он сказал: «Джон Т. в своей машине. Он приехал сюда, чтобы встретиться с кем-то, судя по всему».
  «Встречаем кого-нибудь в это время ночи?»
  Ханратти сказал: «Почему бы кому-нибудь его не спросить? Почему его до сих пор здесь нет?»
  «Иди посмотри».
  Скотоводы обменялись взглядами. Мессенджер наблюдал, как они приближаются к универсалу; Ханратти открыл дверь. Их шокированная реакция казалась искренней; «Черт!» Спирса было взрывным. Когда они вернулись к джипу, Ханратти выглядел потрясенным и злым, Спирс ошеломленным.
  «Мы нашли его таким», — сказал им Дейси, — «за пять минут до вашего прихода».
  Спирс сказала: «Кто мог так поступить с Джоном Т.?» — больным голосом.
  «Этот ублюдок, например», — Ханратти подошел к Мессенджеру. «Клянусь Богом, если бы ты имел к этому какое-то отношение...!»
  «Он этого не сделал, — сказала Дейси. — Джим был у меня весь день и весь вечер».
  «Ты был с ним все это время?»
  «Большую часть».
  «Он мог улизнуть после того, как ты легла спать...»
  «Нет. Мы были вместе до полуночи».
  «Да? Что делаешь, так поздно?»
  «Разговоры — это не твое дело».
  «Говорил. Держу пари, что говорил».
  Мессенджер взглянул на Лонни. Мальчик, казалось, не слушал; он снова стоял, вытянув шею, то ли потерявшись в себе, то ли сосредоточившись на пылающих скелетах внизу.
  «Ты легко засыпаешь каждую ночь, Джо?» — холодно спросила Дейси. «Спишь как младенец каждую ночь?»
  Спирс сказала: «Что с вами двумя? Господи Иисусе, Джон Т. лежит там мертвый с развороченным лицом. Неужели никто ничего не сделает ?»
  «Он прав, — сказал Мессенджер, — шериф должен быть уведомлен. И миссис Робак тоже».
  «Я не хочу иметь ничего общего с этой работой».
  «Мы спустимся и сделаем это», — сказал Дейси. «Вы с Джо останетесь здесь и будете следить, пока не придет Бен Эспиноза. Хорошо?»
  «Нет, не все в порядке», — сказал Хэнратти. «Но, полагаю, у нас нет выбора». Он еще больше приблизился к Мессенджеру и снова проделал свой номер с тычками в грудь. «Джон Т. был хорошим человеком, в два раза лучше тебя, городской парень. Может, ты и не стрелял в него, но одно я тебе точно скажу. Он мертв из-за тебя. Так или иначе, кто бы это ни сделал, он мертв, потому что ты привел свою жалкую задницу в Бьюлу».
  Мессенджер молчал. Спорить не было смысла: Ханратти был прав.
  РАНЧО РОУБАК вблизи казалось меньше, чем издалека. Тем не менее, там было вдвое больше зданий, чем управлял Дейси — два амбара, два трейлера, длинное строение, которое, вероятно, было бараком, несколько сараев, старый дерн, который мог быть изначальным домом отца Джона Т. и сохранен по этой причине. Плюс несколько полуразрушенных скирд и лабиринт загонов и погрузочных желобов для скота. Главный дом ранчо был из местного камня и затенен геометрическими рядами тополей, но он был не намного больше, чем у Дейси.
  Дом оставался темным, пока она вела джип по освещенному прожектором двору. Перед домом она выключила двигатель и фары, велела Лонни оставаться на месте, и они с Мессенджером пошли к двери. Он постучал старомодным подковообразным молотком; глухой стук, который он издавал, раздавался как раскат грома. Но это не вызвало никакого отклика. Ему пришлось использовать молоток полдюжины раз, все сильнее наращивая силу, прежде чем внутри наконец зажегся свет.
  Когда Лизбет Робак открыла дверь, Мессенджер сразу подумал, что ее было трудно разбудить, потому что она была пьяна и вырубилась. С затуманенными глазами, опухшими щеками, запахом затхлого бурбона в ее дыхании, вытекающим из пор; бесполая и обвисшая под синим шенильным халатом. Однако достаточно устойчивая на ногах — тщательно культивируемое равновесие заядлого алкоголика.
  Она сосредоточилась на Дейси и сказала: «Так это ты. Зачем так шуметь?» Ее хриплый голос был почти рычанием, но нужно было прислушаться, чтобы услышать в нем невнятную речь.
  «Что-то случилось, Лиз. Нам нужно войти».
  «Знаешь, который час?»
  «Это важно. Поговорим с тобой и воспользуемся твоим телефоном».
  «Телефон? Зачем?»
  «Позвоните шерифу».
  «Шериф», — сказала она. Она медленно отступила, чтобы дать им войти. «Что случилось?»
  «Это плохо, Лиз. Тебе лучше сесть».
  «К черту это. Расскажи мне».
  «Нет другого способа сказать это, кроме как прямо. Джон Т. мертв».
  Никакой реакции, даже глаз не моргнул.
  «Лизбет? Я сказал, что Джон Т. мертв».
  «Я тебя услышал. Как?»
  «Кто-то поджег ранчо Анны. Сжег все, что осталось. Может быть, Джон Т., может быть, нет, но он был там. И все еще там. Кто бы там ни был, он застрелил его в его универсале».
  По-прежнему никакой реакции. Мессенджер вспомнил, как Дейси говорил ему, что Лизбет Робак холодна как рыба. Может быть, это было причиной, а может быть, это был шок. Другая возможность заключалась в том, что новость о смерти ее мужа не была для нее новостью.
  Наступила тишина; затем она сказала: «Телефон на кухне», и медленно пошла к барной стойке из красной кожи, которая доминировала над одной из стен. Ни Дейси, ни Мессенджер не двинулись с места. Лизбет налила стакан на три четверти кисло-сочного бурбона и медленно, размеренно выпила его, сделав паузу, чтобы глотнуть воздуха, только один раз, пока стакан не опустел. Она поставила его на стол и замерла, как и прежде, неподвижная, без всякого выражения. «Ну?» — спросила она Дейси. «Я же сказала тебе, где телефон. Иди и позвони».
  "Я буду."
  «Но сначала уберите его отсюда». Она не смотрела на Мессенджера; она не смотрела на него все это время. «Я не хочу, чтобы этот ублюдок был в моем доме».
  «Джим не имел никакого отношения к...»
  «Выведите его. Передайте ему, чтобы он немедленно убирался».
  Дейси сказала: «Джим…»
  Он кивнул. «Я буду с Лонни».
  Лизбет Робак все еще разговаривала с Дейси, говоря: «Убирайся, убирайся, выгони его к чертям из моего дома», когда он открыл дверь и вышел на улицу.
  Ветер снова стих; тишина над двором ранчо и зданиями имела слоистое качество, как тишина, к которой он привык туманными ночами в Сан-Франциско. Небо над холмами на севере все еще было красным и дымчатым, но красное свечение угасало, а столбы дыма истончались и укорачивались. К тому времени, как прибудет Бен Эспиноза, огонь почти догорит, и от ранчо Анны не останется ничего, кроме обугленных деревянных костей.
  Лонни сидел тихо в джипе, откинув голову назад, с зажженной сигаретой в углу рта. Это был первый раз, когда Мессенджер видел, как он употреблял табак любого вида.
  «Она не хотела, чтобы я был в ее доме», — сказал он, забираясь на пассажирское сиденье. «Миссис Робак».
  «Это тебя удивляет?»
  "Нет."
  «Что она сказала о Джоне Т.?»
  «Ничего. Что бы она ни чувствовала, она этого не сказала и не показала».
  «Да, ну, она такая. Никто не знает, что у нее в голове».
  «А как насчет тебя, Лонни? Что сейчас происходит у тебя в голове?»
  «О Джоне Т.?» Он затянулся, не вынимая сигарету изо рта. «Он мне не очень нравился, ты знаешь. Но я ненавижу, когда кто-то страдает или внезапно умирает — кто угодно или что угодно. Думаю, в основном я чувствую себя плохо».
  «Я тоже так считаю».
  «Да? Я думал, ты будешь счастлив».
  «Почему вы так решили?»
  «Вы думаете, что тот, кто застрелил Джона Т., убил моего дядю и Тесс, что это все части одного и того же. Не так ли?»
  «А теперь нет?»
  «Нет. Это две разные вещи, не имеющие друг с другом ничего общего».
  «Лонни… когда мы впервые подошли к пожару, ты начал говорить что-то о своем дяде. «Что сделал мой дядя…» Ты помнишь это?»
  "Я помню."
  «Закончи предложение. Что он сделал, что ты так его ненавидишь?»
  Мессенджер думал, что не получит ответа. Но затем, когда Лонни стряхнул остатки сигареты, «Ты знаешь, что он сделал».
  «Нет, не знаю».
  «Все женщины, с которыми он изменял».
  «Это не то».
  «Откуда ты знаешь, что это не так? Ты ничего не знаешь».
  «Что он сделал, Лонни?»
  «Нет, черт возьми. Я не хочу об этом говорить».
  «Ты хочешь об этом поговорить. Это тебя душит, и если ты не выплюнешь это как можно скорее, то задохнешься. Я знаю; я тоже держу все под замком внутри себя».
  Еще одно молчание, на этот раз короче. «Я не могу тебе сказать», — сказал Лонни. «Я даже маме не мог сказать».
  «Иногда мужчине проще поговорить с другим мужчиной. Даже с тем, кого он давно не знает».
  «Я не могу. Я просто… не могу».
  «Хорошо. Но если ты передумаешь…»
  Они сидели в тихой темноте, Мессенджер не двигался, Лонни беспокойно менял позу, зажигал очередную сигарету и бросал ее после двух затяжек. Из дома раздался голос — Лизбет Робак, которая как-то пьяно протестовала, но это длилось недолго. Дымное свечение огня погасло за холмами, оставив небо снова чистым. Огромный купол звезд казался еще ярче, не совсем реальным, как небесная карта в планетарии.
  И Лонни вдруг сказал, как будто слова вырывались из него: «Он связался с ней».
  «… Повтори это еще раз?»
  «Мой дядя. Тесс. Он с ней связался».
  «Подверг ли ее сексуальному насилию?»
  «Я не знаю, он ли... ну, вы знаете. Но он трогал ее, играл с ней. Не раз».
  Иисус. «Откуда ты знаешь, Лонни? Ты видел, как он ее трогал?»
  «Нет. Она мне сказала».
  "Когда?"
  «Незадолго до того, как ее убили. За несколько дней». Слова лились из него потоком, словно опорожнение гнойного кармана. Его голос был тяжелым от боли. «Она любила, чтобы ее щекотали, это была игра, в которую мы все с ней играли. Я был в сарае у нас дома, копал сено, и она вошла — они были в гостях в тот день — она вошла, и я начал ее щекотать. Она сказала: «Прекрати, прекрати!», а затем она начала реветь. Она не хотела мне говорить, но я вытянул из нее все. Я не хотел в это верить, но это была правда, она не выдумывала».
  «Что вы сделали потом?»
  «Я не знал, что делать. Я хотел разбить ему голову нахрен — вот что я должен был сделать. Вместо этого я сказал Тесс… Я сказал, что она…»
  «Ты сказал ей рассказать матери».
  «Да. Расскажи ее матери. Потому что я не хотел делать это сам».
  «Ты поступил правильно. Лучше, чтобы это исходило от нее».
  «Я так и думал. Я думал, что тетя поверит ей легче, чем мне. Я заставил Тесс пообещать, что она расскажет. Я заставил ее пообещать. …»
  «Ты думаешь, она рассказала», — сказал Мессенджер. «Ты думаешь, что именно поэтому твоя тетя сошла с ума и убила их обоих».
  «Она, должно быть, винила Тесс так же, как и его. Но это была не вина Тесс. Он, это была его вина. И моя».
  «Нет, Лонни...»
  «Моя. Вот почему я не могла рассказать маме или кому-либо еще потом. Это моя вина, что Тесс умерла!»
  21
  ИМЕННО ЖАРА окончательно разбудила его. Внутри трейлера Air-stream было похоже на сауну: он лежал, маринуясь в собственном поту, простыни были мокрыми и спутанными вокруг него. Который час? Солнце, должно быть, уже высоко, раз здесь так жарко. …
  Он перевернулся, нащупывая наручные часы. Почти одиннадцать. Так поздно? Дэйси, должно быть, уже встала; почему она ему не позвонила? Двигайся, подумал он, есть работа. Но он, похоже, не мог заставить свое тело отреагировать. Он чувствовал себя логикой, лишенным чувствительности: не хватало сна, и те несколько часов, что у него были, были слишком поверхностными и изнурительными, чтобы отдохнуть. Почти рассвет, прежде чем шериф Эспиноза разрешил им покинуть ранчо Роубак, и еще час после этого, прежде чем он смог погрузиться глубже, чем в прерывистую дремоту.
  Он лежал, слушая жаркую тишину. Несмотря на то, что постельное белье было пропитано потом, он все еще чувствовал запах Дейси на простынях и наволочке. Эта часть прошлой ночи была отчетливо в его памяти: их занятия любовью, все, что они говорили друг другу. Но большая часть остального была размыта, как плохая черно-белая кинопленка. В частности, сцены, связанные с бесконечными вопросами Эспиносы, и долгая, бессмысленная поездка обратно на ранчо Анны, которую он заставил их взять с собой. Печеное яблоко было достаточно враждебно настроено по отношению к нему, хотя он казался более ошеломленным, чем что-либо другое, смертью Джона Т.: человека, который внезапно потерял своего лидера и не совсем понимал, как справиться с ситуацией. Если бы не присутствие Дейси и Лонни, враждебность Эспиносы была бы более четкой, и Джим Мессенджер вполне мог бы провести тяжелую ночь в тюремной камере. Он был единственным человеком, у которого, по мнению шерифа, мог быть мотив для убийства еще одного Роубакка.
  Единственными другими частями ночи, которые были ясны ему, были образ окровавленного трупа Джона Т. и откровение Лонни. На ранчо Джона Т. не было времени думать о том, что сказал ему Лонни, разбираться в его последствиях и возможностях; Дейси вышел из дома сразу после этого, и вскоре после этого Эспиноза и его два заместителя прибыли. Не было времени работать над этим сейчас. Он был слишком тупым из-за сна и запертой жары.
  Он отдохнул еще пару минут, затем сполз с раскладушки и залез в крошечную душевую кабинку. Теплая вода разбудила его еще больше. К тому времени, как он почистил зубы, провел расческой по волосам и оделся, он снова был в работоспособном состоянии.
  Как только он вышел из трейлера, он увидел Дейси. Она стояла во дворе, лицом к дороге в долину; она сжимала ствол винтовки, прикладом вниз в грязь рядом с ней. Ее внимание привлекла небольшая, свободная группа из полудюжины машин и вдвое больше мужчин и женщин на дороге сразу за ее воротами. Как разношерстный лагерь, подумал он, возникший за одну ночь.
  Она услышала его приближение и повернула голову. «Вот ты где. Я собиралась пойти и постучать в дверь».
  «Тебе следовало это сделать. Я не хотел спать так долго».
  «Ну, это была чертовски долгая ночь».
  «Что там происходит?»
  «Стервятники, — с горечью сказала она. — Проклятые костоеды».
  «СМИ?»
  «В основном. Какой-то длинношеий из города. Один из тех грузовиков с телевизором недавно заехал, и я прогнал этих ублюдков. Я смирился с этим дерьмом с нарушением границ, когда убили Тесс и Дэйва, но не в этот раз. Не в этот раз».
  Она тоже не спала много, это было ясно. Вокруг глаз пролегли морщины усталости, а зрачки испещряли кровавые вены. Волосы были нечесаные: в пучке на макушке был завиток, как у Вуди Вудпекера. Тот факт, что она выглядела уязвимой этим утром, делал ее еще более желанной. Мужское эго: мужчина защитник, утешитель. Точно. Вырази эту мысль словами, и она, вероятно, рассмеется ему в лицо.
  Он задавался вопросом, влюблен ли он в нее.
  У него не было надежного мерила для своих чувств. Единственной другой женщиной, которую он думал, что любит, была Дорис, но с ней это было не более чем теплом тела; они были друг на друга как кролики до и некоторое время после их брака. Ему было больно, когда она развелась с ним, но это не была мучительная, затяжная боль чего-то, вырванного из глубины души. Нет, он на самом деле не любил Дорис; время научило его этому. Его чувства к Дейси были сильнее, более эмоциональными. Чувство родства и своего рода связь, которая могла привести к единству. Но не было смысла обманывать себя — потенциальное единство могло быть полностью односторонним. И преходящим и бредовым с его стороны, результатом страсти, которую они разделили прошлой ночью. Тепло тела среднего возраста могло обмануть одинокого мужчину так же легко, как тепло тела подростка могло обмануть незрелого.
  «Не торопись, — подумал он. — Не торопись. Сейчас слишком много всего происходит».
  «Где Лонни?» — спросил он.
  «Ушел. Он встал раньше меня, оседлал коня и ускакал. Бог знает куда».
  Мессенджер слегка сомкнул пальцы вокруг ее руки. Она не отстранилась от его прикосновения, но и не ответила на него. «Дейси, пойдем внутрь. Нам нужно поговорить».
  «Если это касается нас с тобой...»
  «Это не так».
  «Хорошо, потому что сейчас не время».
  "Я знаю это."
  Они пошли на кухню, Дэйси оставила свой Уэзерби прислоненным к стене возле входной двери. Она сказала: «Кофе на плите. Похоже, тебе он не помешает».
  «Самая большая кружка, которая у тебя есть».
  «Шкаф над раковиной».
  Нашел кружку, налил кофе. Густой и горький — как раз то, что нужно.
  Дэйси сказал: «Что-то гложет Лонни. И я не думаю, что это связано с тем, что случилось с Джоном Т.».
  «Это не так. Не напрямую».
  «Значит, ты знаешь, что это такое?»
  «Да. Вот о чем нам нужно поговорить. Он знает что-то, что терзает его изнутри с тех пор, как были убиты Тесс и его дядя. Он выложил мне это вчера вечером, когда ты была с Лиз Робак».
  «Что выплюнул? Что он мог знать?»
  «Он считает, что несет ответственность за смерть Тесс».
  «Он… что ?»
  «Это не так, я пытался убедить его в этом, но он слишком подавлен чувством вины, чтобы слушать правду».
  «Ради Бога, Джим, не танцуй со мной. Просто скажи это».
  Он рассказал ей. Точно то же, что сказал ему Лонни.
  Она приняла это стоически. Но когда он закончил, она опустилась на один из стульев в обеденном уголке и сильно ударила ладонью по столу — жест гневного разочарования. «Этот бедный ребенок. Оба эти бедные дети. Если бы он просто сказал мне...»
  «Он не мог», — сказал Мессенджер. «Ты слишком близко; он боялся, что ты его возненавидишь».
  «Как будто я мог. Вся моя ненависть к ничтожному сукину сыну, за которого вышла замуж Анна. Если бы она отстрелила ему голову, у нее было на это полное право. Я бы и сам это сделал, если бы знал».
  «Она никого не убивала. Ты больше в это не веришь, после того, что случилось с Джоном Т.?»
  «Нет, больше нет».
  «Лонни верит. Он будет продолжать верить в это, пока не будет разоблачен настоящий убийца».
  «Может быть, если бы я поговорил с ним…»
  «Это принесет больше вреда, чем пользы. Он не может встретиться с тобой, пока чувствует себя ответственным».
  «Он просил тебя не говорить мне?»
  "Да."
  «Тогда почему ты это сделал?»
  «Ты имеешь право знать», — сказал Мессенджер. «В Беуле и так слишком много секретов».
  «И это может быть как-то связано с убийствами, а две головы лучше, чем одна. Хорошо. Но я не понимаю, как это может быть».
  «Я тоже, прямо сейчас. В одном я уверен: Тесс ничего не сказала своей матери, вопреки тому, во что верит Лонни».
  «Почему вы так уверены?»
  «Анна хранила карманные часы, которые отец Дэйва подарил ему, когда он был мальчиком; они среди ее вещей в Сан-Франциско. Она бы не хранила такой сувенир, если бы знала, что он растлевает ее дочь».
  «Черт, нет, она бы этого не сделала. Жестокое обращение с детьми вызывало у нее такое же отвращение, как и у меня».
  «Выдала бы она вам, если бы знала или подозревала?»
  «Не сразу, может быть. Но рано или поздно».
  Мессенджер сказал: «Мне интересно...», но он не закончил мысль или предложение. Снаружи Бастер начал новый раунд лая; и через несколько секунд Мессенджер услышал грохот и рычание приближающейся машины.
  Дэйси вскочила на ноги. Она сказала: «Если это еще один чертов грузовик с телевизором…» и поспешила к входной двери, подхватив винтовку, когда открывала ее. Он последовал за ней на крыльцо.
  На этот раз не СМИ; машина, которая остановилась впереди, была патрульной машиной полиции штата с двумя пассажирами. Водителем был крепкий мужчина, одетый в костюм в стиле вестерн, шляпу Стетсон и галстук-шнурок. Его пассажиром был Бен Эспиноса.
  Дэйси прислонила «Везерби» к перилам крыльца, когда двое мужчин выбрались наружу. «Очередная чушь», — вполголоса сказала она Мессенджеру. Но теперь на ее лице отражалось усталое смирение.
  Этот мускулистый мужчина был следователем полиции штата по имени Лоэс. Несмотря на свой наряд, он был строго профессионален: прямые, деловые манеры и дикция выпускника колледжа. Эспиноза был с ним почтителен. Как и с любым человеком, наделенным властью, подумал Мессенджер. Шериф выглядел изможденным и обрадованным тем, что расследование вышло из его рук. Но его взгляд, всякий раз, когда он обращался к Мессенджеру, выказывал антипатию, граничащую с ненавистью.
  Он винит меня. Весь город уже винит. Лицемеры. Если я ответственен за Джона Т., они ответственны за Анну. Кровь на их руках была задолго до того, как она была на моих.
  Лоес допрашивал Дейси и его более подробно, чем Эспиноса. Его отношение было уклончивым: просто хороший, основательный полицейский, выполняющий свою работу без какой-либо предвзятости. Из вопросов Мессенджер определил, что власти до сих пор не имеют ни малейшего представления, почему Джон Т. отправился на ранчо своего брата в столь поздний час или с кем он там встретился. Он выразил это словами, и Лоес подтвердил это.
  «В последний раз мистера Робака видели в казино около десяти часов», — сказал он. «Оттуда он домой не пошел. Никто, похоже, не знает, куда он пошел».
  «Ждала ли его жена?»
  «Она говорит, что нет. Он работал нерегулярно».
  Дейси сказал: «Это могла быть женщина, с которой он познакомился».
  «Что заставляет вас так говорить, миссис Берджесс?»
  «Ничего. Это было просто предложение».
  «Насколько вам известно, у него была связь с женщиной?»
  «Насколько мне известно, нет. Но это в двух милях от дороги в долине, там, наверху, — две мили плохой дороги, особенно ночью. Зачем ехать так далеко, если вы не хотите быть уверены, что вы наедине с тем, с кем встречаетесь?»
  «Хорошее замечание», — сказал Лоес. «Но я могу привести еще одно, не менее хорошее: вокруг Бьюлы есть сотни мест, где мужчина и женщина могли бы встретиться в полной конфиденциальности. Почему мистер Робак выбрал ранчо своего брата, где его брат был убит?»
  «Я не могу ответить на этот вопрос. Возможно, потому, что это близко к его собственной собственности».
  «Еще более веская причина выбрать место подальше».
  «Да. Понимаю, что ты имеешь в виду».
  Мессенджер сказал: «Вы, должно быть, довольно тщательно обыскали местность там. Нашли хоть что-нибудь?»
  «Ничего определенного».
  «Ну, мы действительно нашли пистолет», — сказал Эспиноза.
  Лоес искоса взглянул на него. Затем он пожал плечами и сказал: «Да, мы нашли орудие убийства. Ругер Магнум тридцать восьмого калибра, заряженный экспансивными пулями. Очевидно, его выбросили в кусты после стрельбы».
  «Экспансивные пули? В этом есть какой-то смысл?»
  «Черт возьми, — сказал Эспиноза, — здесь все ими пользуются».
  «Включая вас, шериф?»
  «Следи за тем, что ты мне говоришь, мужик. У меня не осталось терпения по отношению к тебе».
  Лоес сказал: «Держи свой нрав, Бен». А затем Мессенджеру: «Не имеет значения. Не при таких обстоятельствах».
  «Сколько раз в него стреляли?»
  «Только один раз. Пуля тридцать восьмого калибра, выстреленная в упор, наносит значительный урон».
  «А как насчет отпечатков пальцев на пистолете?»
  «Размазано».
  «Я не думаю, что он был зарегистрирован?»
  «Да. Мистеру Робаку. По словам его жены, он хранил его в бардачке своей машины».
  «Значит, тот, кто в него стрелял, знал его достаточно хорошо, чтобы это понять».
  «Или кто-то, кого он не знал, случайно нашел пистолет», — сказал Лоес. «Или отобрал его у него во время ссоры».
  Еще несколько вопросов, молчаливое предупреждение Эспиносы: «Мы еще увидимся, Посланник, так что оставайся там, где тебя можно найти», — и двое мужчин снова забрались в патрульную машину. Дейси наблюдала за этим до самых ворот, прикрывая глаза от солнечных лучей, падающих из заднего окна. Когда Лоес свернул на дорогу в долину, она повернулась к Посланнику.
  «Знаете, возможно, мы просто совершили ошибку».
  "Ошибка?"
  «Не рассказывать Лоесу о Билли Дрейпере и Пите Тиле».
  «Я думал об этом», — сказал он. «Но я не хотел ничего говорить перед Эспиносой. Он думает, что я преувеличил то, что произошло в Mackey's, и он скажет, что я пытался отвести подозрения. К тому же, у нас пока нет ничего определенного против них».
  «Возможно, один из них застрелил Джона Т.»
  «Возможно, если он был тем, кто их нанял. Ссора из-за денег или что-то в этом роде. Но я все еще думаю, что один и тот же человек убил обоих Робаксов, и, возможно, этот человек и есть тот, кто заплатил Дрейперу и Тил. Если я смогу вытянуть из них имя, то у меня будет что-то определенное, чтобы отнести Лоесу».
  «Все еще собираетесь сегодня вечером подтянуть этих двоих?»
  «Я должен, Дейси».
  «Даже если это окажется большей ошибкой».
  «Этого не произойдет».
  «Мужчина должен делать то, что должен делать мужчина, верно?»
  «Иногда. Если это для него значит достаточно».
  «Ну, это твоя задница», — сказала она, поджав губы. «Если ты попадешь в больницу или тюрьму, не звони мне. Я уже вытерпела все это дерьмо с моим бывшим».
  «Я могу о себе позаботиться. Не волнуйся».
  «Я не буду», — сказала она, прошла мимо него и пошла в конюшню.
  22
  ДЕЙСИ СКАЗАЛА РАВНО : «Я иду с тобой. Никаких споров».
  «Я не думаю, что это хорошая идея. …»
  «Да. Я устал от этой мачистской ерунды».
  «Мачо? Это не имеет ничего общего с...»
  «Не так ли? Мужское эго, чистое и простое. Ты считаешь, что ты достаточно мужик, чтобы справиться с любой проблемой. Ну, ты глубоко ошибаешься».
  Он сказал: «Я думал, ты не будешь обо мне беспокоиться».
  «Да, ну, я передумал. Я бы чувствовал то же самое по отношению к бедному глупому животному, которое вот-вот наткнется на гнездо скорпионов».
  Она ждала, когда он вышел из трейлера в несколько минут шестого. Как и он, она провела день, занимаясь домашними делами, хотя и не так навязчиво: он ушел в безостановочный четырехчасовой запой, распиливая доски, забивая гвозди и вставляя новое стекло в кухонное окно, убивая время физическим трудом. И как и он, она умылась и переоделась. На ней была старая рубашка из шамбре, которая, вероятно, принадлежала ее бывшему мужу, ее фалды свободно свисали поверх выцветших джинсов. Ее волосы были мокрыми, а упрямые локоны зачесанными вниз. В ее глазах было мало напряжения и усталости, которые притупляли его собственные, но он все равно чувствовал в ней напряжение. Он носил свой как значок; ее собственный был полностью скрыт внутри.
  Он сказал: «Никаких проблем не будет. Дрейпер и Тил не будут устраивать сцен в таком общественном месте, как казино».
  Она рассмеялась, и этот звук напоминал лай койота. «Ты действительно младенец в пустыне, ты знаешь это? В этом округе столько же дерьма происходит в общественных местах, сколько и в частных. Если будешь грубить этим двум парням, то наверняка оставишь большое пятно на полу. А они сделают так, будто ты во всем виноват».
  «Я не планировал быть с ними жестким».
  «Уговорить их рассказать вам правду? Взывать к их разумным сторонам, как мужчина с мужчиной?»
  «Не разговаривай со мной свысока, Дейси».
  «Я не. Просто пытаюсь заставить тебя понять, что это моя территория, и я знаю ее гораздо лучше, чем ты когда-либо мог. Я знаю, как обращаться с такими людьми, как Дрейпер и Тил. Ты не знаешь».
  «Как с ними справиться?»
  «Это мое наблюдение».
  «Ты хочешь, чтобы все говорили сами, да?»
  «Я хочу, — медленно и отчетливо произнесла она, словно разговаривая с более молодой версией своего сына, — чтобы ты позволил мне командовать. И молчал, за исключением следования моему примеру. Думаешь, ты сможешь это сделать?»
  «Если это означает получение ответов».
  «Так и есть. Ну что, договорились?»
  «А как же Лонни? Разве ты не хочешь быть здесь, когда он решит вернуться домой?»
  «Зачем? Мы не можем говорить о том, что его беспокоит, — ты достаточно ясно это дала понять. Это ты нужна мне сегодня вечером, а не Лонни».
  Не только сегодня, и не только в одном смысле.
  «Ну?» — сказала она.
  Он уже сдался. Он не был бы хорош в такого рода сложных импровизациях, а она бы; было бы разумнее для него играть сайдмена и позволить ей заниматься соло. Он сказал: «Хорошо. Мы сделаем это по-твоему».
  Они сели в джип и проехали большую часть пути по долине молча. Мессенджер нарушил молчание, когда они приблизились к развилке Y, спросив: «Дейси, тебя удивляет, что Дэйв Робак был тем человеком, который растлил собственную дочь?»
  Быстрый взгляд в сторону. «Вернемся к этой теме, да?»
  «Если об этом не говорить, это не сделает ситуацию менее болезненной».
  «Я не избегал этого. Просто размышлял об этом».
  "И?"
  «Это меня немного удивляет, да. Ни одна женщина не была в безопасности рядом с этим ублюдком, но я никогда не видел, чтобы он гонялся за несовершеннолетней».
  «Недавнее отклонение, значит. Дегенераты всегда могут найти новую низину, до которой можно опуститься».
  "Я так думаю. Лонни был уверен, что до секса дело не дошло? Просто ласки?"
  «Так ему и сказала Тесс».
  «По крайней мере, ей не пришлось пережить изнасилование перед смертью. Чертовски слабое утешение, но хоть это».
  «Были ли у нее взрослые друзья?»
  «Вы имеете в виду кого-то, кому она могла бы довериться?»
  «Кроме тебя и Лонни».
  «Нет, я так не думаю. Не так много людей ездили туда в гости. Если она не смогла заставить себя рассказать Анне или мне, и Лонни пришлось практически вытаскивать это из нее... нет, она никому больше не рассказала».
  «Робак любил хвастаться. Может, он кому-то рассказал».
  «За такое? Его бы линчевали».
  «Значит, проговорился. Когда был пьян».
  «Вряд ли. Не в тех барах, где он пил. Единственное, чего не было у этого парня, так это желания умереть, будь он пьян или трезв».
  Пьяный или трезвый. Бары, в которых он пил…
  «Таверна Хардрока», — сказал он. Он выпрямился. «Бой в таверне Хардрока!»
  «У него была драка с Джо Ханратти? Что с ней?»
  «Мы не поедем прямо в казино. Я хочу сначала сделать еще одну остановку».
  "Где?"
  «Дом Линетт Кэри».
  «Зачем? Что у тебя теперь в голове?»
  «У нее есть ребенок на год старше, чем была Тесс», — сказал Мессенджер. «Я не помню, чтобы она или кто-то еще говорил, мальчик это или девочка. Девочка?»
  «Верно, Карен».
  «Линетт внезапно рассталась с Робаком, помнишь? Без всякой причины. И так же внезапно ее брат напал на него в Хардроке. И ни Линетт, ни Ханратти не говорят о причинах». Некоторые вещи, о которых не говорят. Даже с друзьями, не говоря уже о незнакомцах. Слова Линетт, сказанные ему в баре «Седл».
  «Боже мой, ты не думаешь...»
  «Я думаю», — сказал он. «Робак приставал к Тесс; разве не так же вероятно, что он попытается приставать и к чьей-то еще дочери?»
  Маленький, построенный из шлакоблоков, обшитых дешевым, отшлифованным песком алюминиевым сайдингом, дом Линетт Кэри приземлился на склоне холма к югу от мэрии. Чахлый кактусовый сад составлял передний двор. Полдюжины детских игрушек и забытый свитер, разбросанные среди растений, придавали двору удрученный вид, словно последствия бури или внезапного наводнения на небольшом участке пустынной топографии.
  Когда они подъехали к машине, Дейси сказала: «Здесь большую часть времени я буду говорить тоже я».
  «Вы с Линетт ладите?»
  «Ну, как и любые два человека в этом городе».
  Линетт открыла дверь на стук Мессенджера. Она сменила свою униформу на пару обтягивающих шорт и топ на бретельках через шею, который открывал опухшую белую плоть, усеянную веснушками. Прохладный воздух из шумного кондиционера струился вокруг нее. Другим громким шумом изнутри был треск телевизионного мультипликационного шоу.
  Нахмуренное выражение заставило круглое лицо Линетт изменить форму. «Ну-ну, смотрите, кто здесь. Бонни и Клайд».
  Дейси спросил: «И что это значит?»
  «Половина города думает, что вы двое убили Джона Т. вчера вечером. Они не понимают, как это мог быть кто-то другой. Вам стоит послушать некоторые из причин, которые они тут выдвигают».
  «Эта половина включает вас?»
  «Нет. Я думаю, он получил по заслугам, кто бы ему ни отстрелил лицо. Так что привело тебя сюда? Ищешь укрытие?»
  «Есть вещи, о которых нужно поговорить».
  "Такой как?"
  «Наедине, Линетт. Ничего, если мы войдем?»
  Крупная женщина помедлила, затем пожала плечами и отошла в сторону, пропуская их. Внутри было прохладно от дребезжащего кондиционера и так же хаотично, как и на переднем дворе. Через дверной проем из холла Мессенджер могла видеть, как Дорожный бегун и Хитрый Койот нападают друг на друга на заснеженном экране телевизора. На ковре перед телевизором, подперев подбородок руками, лежала пухлая темноволосая девочка лет девяти или десяти, одетая в футболку и шорты. Она могла находиться в гипнотическом трансе, судя по всему, она двигалась; насколько ей было известно, она была одна в доме с птицей, которая пищит, и безмозглым хищником.
  «Это Карен», — сказала ему Линетт, — «моя дочь. Она телевизионная наркоманка — скорее всего, вырастет глухой и слепой. Пошли на кухню, там тихо». И когда она закрыла их троих в тесной кухне с желтыми стенами, «Как насчет пива? Холодного Bud в холодильнике».
  Дейси сказал: «Нет, ничего», и Мессенджер покачал головой.
  Линетт открыла бутылку для себя, села с ней за стол с пластиковой столешницей. Но когда никто из них не двинулся, чтобы присоединиться к ней, она вздохнула и снова встала.
  Мессенджер спросил ее: «Как вы думаете, почему Джон Т. получил по заслугам?»
  «Почему? Он был высокомерным ублюдком, вот почему. Все Роубаки были такими, и скатертью дорога последнему из породы».
  «Звучит так, как будто вы знали его так же хорошо, как и его брата».
  «Что вы имеете в виду?»
  «Именно то, что я сказал».
  «Я и Джон Т.? Ты чокнутый, если так думаешь. Он никогда меня не интересовал. Я бы не раздвинула ноги для этого чингадо, даже если бы у него был последний член в Неваде».
  «Но это могла сделать и другая женщина, помимо его жены».
  «Вы хотите сказать, что его убила какая-то женщина, с которой он спал?»
  «Это одно из возможных объяснений».
  "Ты поэтому пришел? Ты думаешь, я сдул Джона Т.?"
  Дейси сказал: «Нет, мы здесь не поэтому».
  «Ну, я не сделал этого. Я бы не встретил его посреди города в полдень, чтобы плюнуть ему в лицо. У меня нет никаких чертовых причин желать ему смерти или сжигать то, что осталось от ранчо Анны».
  «Но у тебя была причина желать смерти Дэйва».
  «Дэйв? Зачем его упоминать?»
  «Он привел нас сюда, Линетт».
  «А, вот оно что. Ну, тут ты тоже совершенно неправ. У меня никогда не было причин желать ему смерти».
  «Мы думаем, что ты это сделал. Тот самый, из-за которого ты с ним расстался. Тот самый, из-за которого на него напал Джо в Хардроке».
  «Я не понимаю, о чем ты говоришь. …»
  «Карен, он издевался над Карен. Вот так, да?»
  Она отреагировала так, будто Дейси дала ей пощечину. «Нет», — сказала она. Затем, более решительно: «Нет!»
  «Линетт, я собираюсь рассказать тебе кое-что, что мы узнали вчера вечером, кое-что, о чем никто не знает, кроме Джима, меня и Лонни».
  «Узнал...?»
  «Дэйв приставал к Тесс».
  «О, Иисусе!»
  «Это правда. За месяц или больше до его смерти».
  «Ты имеешь в виду, что он...»
  «Нет, он ее не насиловал. Трогал ее, вот и все».
  «Прикоснулся к ней». Линетт рухнула на один из стульев. Гнев скривил ее рот, натянул кожу на скулах. «Я должна была знать», — сказала она.
  «Он сделал то же самое с Карен, не так ли?»
  "Ага."
  «Сколько раз?»
  «Только один раз. Она мне сразу сказала; я ее правильно научил».
  «Что ты сделал?»
  «Погнался за ним с мясницким ножом. Он отобрал его у меня, прежде чем я успел его порезать. Потом он попытался отшутиться. Сказал, что я делаю из мухи слона». Она сделала долгий, нервный глоток пива. Пена потекла из уголка ее рта; она не потрудилась ее вытереть. «Я была в магазине, а Карен была в ванне. Он зашел к ней… просто хотел помочь ей помыться, сказал он… гребаный извращенец. Достаточно плохо с ней, но его собственная маленькая девочка…»
  «Почему вы не сообщили о нем шерифу?» — спросил Мессенджер.
  «Какой бы это дало результат?» — горько сказала она. «Такого рода обвинение против Роубак в этом городе? К тому же, я не могла заставить ее пройти через подобное, все эти чертовы вопросы. Если бы он действительно изнасиловал ее... но просто дурачился, ее слово против его... Я не могла этого сделать. Лучшим для нас было бы избавиться от этой свиньи и просто забыть, что это когда-либо произошло».
  «Ты рассказал об этом Джо».
  «Нет. Карен сказала ему. Выпалила. Если бы меня не было рядом, чтобы успокоить его, он бы снес голову Дэйву. Мне следовало позволить ему заполучить пистолет, даже если он мой брат. Тогда Тесс могла бы быть еще жива».
  «Возможно, вы остановили его лишь временно».
  «Нет. Я же говорил тебе раньше, это был не Джо. Он размышлял об этом, конечно, кто бы не размышлял? А когда он увидел Дэйва в Хардроке, он вышел из себя и начал его избивать. Но это все, что он сделал. Он никогда не причинил бы вреда ребенку, ни за миллион лет».
  «Анна тоже», — сказала Дейси. «Она не убивала никого из них. Теперь я в этом так же уверена, как и ты в Джо».
  Линетт моргнула и посмотрела на нее. «Дэйв», — сказала она. «Он бы это сделал».
  «Что бы?»
  «Ранить ребенка. Растлевать собственную плоть и кровь — это ведь причиняет ей боль, не так ли? От этого не так уж и много шагов к худшему. А что, если он попытался… ну, знаете, с Тесс, а она освободилась и убежала, чтобы на него настучать? А что, если он разбил ей череп этим камнем, чтобы она молчала? А Анна пришла домой и увидела это или увидела, как он сунул ее в колодец?»
  "Боже мой."
  «Это ведь могло произойти именно так, не так ли? Это он убил Тесс, и поэтому Анна убила его?»
  23
  Казино «ДИКАЯ ЛОШАДЬ» было закрыто. Парковка пуста, окна темные, высоко вздыбленный жеребец застыл и не имел света.
  «Черт!» — сказал Мессенджер. «Они, должно быть, закрылись из-за Джона Т. Теперь нам придется идти на гипсовую шахту, чтобы поговорить с Дрейпером и Тилом».
  «Не торопись, Джим. Казино-бар — не единственное место в городе, где есть телевизор с большим экраном».
  «Сколько еще?»
  «Два. Murphy's и Hardrock Tavern».
  «Будет ли хоть один из них открыт?»
  «Оба. Это дерьмовые бары; они бы не закрылись на следующий день после смерти Христа».
  «Кто из них ближе?»
  Дейси сказал: «Мерфи», — и развернул джип, сделав запрещенный разворот через шоссе.
  За исключением спорадического движения, город выглядел и ощущался пустым. Никаких пешеходов, немного припаркованных машин, большинство предприятий вдоль Мэйн — даже те, которые обычно работали допоздна — были закрыты и темны. Город в трауре по своему боссу-свинье, подумал он. Это было частью этого, во всяком случае; другой частью был страх. Три жестоких убийства менее чем за год, включая последних двух выживших членов одной из семей пионеров Бьюлы. Люди сомкнули ряды, заперли окна и двери, стряхнули пыль с пистолетов, винтовок и дробовиков. Их страх сделал их злыми и пугливыми, а сочетание всех трех факторов сделало их опасными. Это было неподходящее время для него, чтобы бродить здесь с наступающей ночью, даже в компании Дэйси. Они напали на Анну, одну из своих, и выгнали ее из Бьюлы и в конечном итоге отправили в забвение в ванне с кровавой водой. Им не составит большого труда наброситься на человека, которого они обвиняли в убийстве Джона Т., на чужака, изгоя. И если это произойдет, они не будут довольствоваться тем, чтобы просто прогнать его.
  Ветер был горячим и едким на его лице, когда они спускались вниз по склону мимо новой средней школы. Он чувствовал сухость, чувствовал напряжение в своем теле. Но он не боялся. Страх был вокруг него, скрытый и собирающийся, но не в нем самом. Ему пришло в голову, что он больше не находится в состоянии кризиса или потока; больше не тот человек, которым он был неделю назад, и даже не тень того, кем он был до того, как в его жизнь вошла Мисс Одинокая. Внутренние силы закончили свою работу, и процесс подменыша был завершен. Тридцать семь лет, и он наконец прошел стадию куколки — свой личный обряд посвящения.
  Голос Дейси вырвал его из себя. «… Линетт сказала, прежде чем мы ушли?»
  "Что?"
  «Прежде чем мы ее оставили. Что она сказала о том, что Дэйв убил Тесс, а Анна застрелила его из-за этого. Ты думаешь, это могло произойти именно так?»
  «Нет», — сказал он. И все же … «И ты тоже».
  «Скажи мне, почему я этого не делаю. Успокой меня».
  «Если бы это произошло таким образом, почему бы ей не признаться? Единственной причиной молчать было бы желание скрыть насилие, а в тот момент это не имело значения. Она ведь не была такой уж мученицей, не так ли?»
  «Она вовсе не была мученицей», — сказала Дейси. «Она бы призналась в этом, конечно. Она никогда не хотела жалости, но с ней гораздо легче иметь дело, чем с ненавистью и подозрениями».
  Не так, нет. Но предположим …
  Дрейпер и Тил не были в Murphy's, придорожном заведении на равнинах под торговым центром: ни один из полудюжины пикапов, припаркованных на его передней стоянке, не был белым. И Мессенджер, и Дейси молчали, пока она выруливала на джипе обратно на шоссе, ведущее на север. Небо на западе, где солнце скользило к зубчатому гребню пика Монтесумы, было испещрено багрово-оранжевыми — огненными полосами, как пламя, поглотившее скелеты ранчо Анны. Облака в том направлении имели темно-красные нижние части, как будто их использовали как ватные тампоны, чтобы вытереть кровь.
  Назад через пустой город, мимо High Desert Lodge. Там их обогнал патрульный автомобиль шерифа, но за рулем был не Бен Эспиноза, и он не обратил на них внимания. Под гору и на северную равнину. Бледно-мерцающий неон — очертания синего шахтера с красной киркой и желтым золотым лотком — выступал с крыши Hardrock Tavern, отмечая его местоположение, когда они были еще на некотором расстоянии. Кучка мотоциклов, дюжина пикапов и внедорожников заполнили переднюю и боковую парковки. Он начал искать белый пикап еще до того, как Дейси свернула.
  Два белых грузовика. И у второго из них, около конца боковой стоянки, была сломана радиоантенна.
  Дэйси припарковалась напротив, на единственном свободном месте. Когда она заглушила двигатель джипа, Мессенджер услышала пульсацию кантри-музыки и приглушенный гул голосов из низкого здания.
  Она схватила его за руку, не дала ему выйти. «Нет, ты подожди здесь. Я принесу их».
  «Приведите их? Почему бы не поговорить с ними внутри?»
  «Мы сделаем это по-моему, помнишь?»
  «Я не спорю, просто размышляю».
  «Там тесно», — сказала она. «Если мы войдем вместе, и тебя узнают, у нас может не быть шанса на Дрейпера и Тила. Понимаешь, о чем я?»
  Она тоже была чувствительна к этому, когда ехала по городу — страх и нервный гнев, потенциальная опасность. Он кивнул и сказал: «Я понимаю».
  «Ладно. Просто оставайся на месте, пока не увидишь нас троих у пикапа. А потом иди дальше».
  Она была в таверне меньше пяти минут. Когда она вышла, с ней было двое мужчин, обоим было за тридцать, одетых грубо, один из них носил густую бороду флибустьера. Она оживленно разговаривала с ними, жестикулируя руками, пока вела их к белому пикапу. Бородатый наклонился, чтобы заглянуть в дверь со стороны водителя, которая была дальше всего от придорожной закусочной. Мессенджер, выйдя из джипа и приближаясь быстрым шагом, услышал, как он сказал: «Какого черта? Я не вижу никакой вмятины. Даже царапины нет». Голос был тем же, что он слышал по телефону, когда притворялся Хербом Мэки.
  Другой мужчина, рыжеволосый и жилистый, увидел его первым. «Боже, Билли, посмотри, кто идет».
  Билли Дрейпер выпрямился; двое мужчин стояли, уставившись на Мессенджера, пока он обходил пикап и присоединялся к Дейси. Она расположилась в передней части грузовика, спиной к западу; это заставило яркий свет заходящего солнца бить в глаза двум шахтерам. У них не было места, чтобы отступить в узком пространстве между пикапом и четырехколесным автомобилем рядом с ним. Все, что они могли сделать, это прищуриться и поднять руки, защищая от солнца.
  «Ты Дэйси Берджесс», — сказал ей Дрейпер. «Да, я подумал, что ты мне знакома. В чем дело, Дэйси? Ты и этот придурок что-то задумали?»
  «Мы ищем ответы на некоторые вопросы».
  «Да? Ну, у нас все свежее».
  «Вы еще не слышали вопросов».
  «Неважно. У нас все еще все свежее».
  «Кто заплатил тебе за установку змеиной ловушки в Mackey’s?»
  "Ловушка для змей? О чем она там бормочет, Пит?"
  «Без понятия», — сказал Пит Тил. «Пьяный или обдолбанный, может быть».
  «Давайте прекратим болтать, ребята».
  Почти небрежно Дейси просунула руку под свободные полы рубашки, вытащила ее, заряженную короткоствольным револьвером. Мессенджер был так же ошеломлен, как Дрейпер и Тил. Он мог бы ожидать, что она применит такую тактику, чистую западную импровизацию, но он этого не сделал. Малыш в пустыне, как она его называла ранее. Точно.
  Пистолет заставил Тила дернуться; его взгляд был прикован к нему, а руки дергались вверх и вниз по штанинам его джинсов Wrangler. Реакция Дрейпера была гневной. Он сказал: «Кого ты обманываешь, дорогая? Ты никого не застрелишь из этой штуки».
  «Ты думаешь? Посмотри, куда он нацелен, Билли. Сделаешь один шаг в этом направлении, и проведешь остаток жизни в полуготовности».
  «Большой разговор».
  «Тогда сделай шаг».
  Взгляд вниз.
  Ни револьвер, ни ее жесткие, яркие глаза не дрогнули. Мессенджер знал, что в ней есть стальной стержень, но он не осознавал, насколько глубоко он был закован. Он продолжал узнавать о ней что-то новое, и одно из них было то, что она могла бы многому его научить, многому, чему он хотел, чтобы она его научила. Слушайте и учитесь, слушайте и тоскуйте.
  Дрейпер тоже узнал в ней сталь; он не двинулся с места. Тил продолжал тереть штанины, уставившись на револьвер. Когда Дрейпер сказал: «Черт с тобой и твоим пистолетом, мама», слова прозвучали скорее угрюмо, чем сердито. «Мы не обязаны ничего тебе говорить».
  «Так и есть, если не хочешь попасть в тюрьму».
  «Тюрьма, черт. Мы даже в Mackey's никогда не были, и ты не докажешь обратного».
  «Я не говорю о Mackey's. Я говорю об убийстве Джона Т. Робака вчера вечером».
  Это подстегнуло Тила. Он взмахнул рукой и сказал: «Эй! Мы не имеем к этому никакого отношения».
  «Мне кажется, что, возможно, так и было».
  «Ни за что. Послушай...»
  Он замолчал, потому что ярко-красный внедорожник въехал на парковку и развернулся в сторону, где стояли они вчетвером. Дейси опустила револьвер, спрятала его за ногой, когда внедорожник — Chevy Blazer — въехал на место рядом с джипом. Из машины вышли двое мужчин. Ханратти и Спирс. Сегодня вечером на колесах Ханратти, он за рулем.
  «Что там происходит?» — крикнул Хэнратти. Он казался пьяным и выглядел пьяным: нетвердо стоял на ногах, был красный, рубашка была частично расстегнута.
  Дэйси отозвался: «Просто дружеская беседа. Не так ли, ребята?»
  «Верно», — сказал Тил. «Здесь нет проблем».
  «Вы уверены в этом?»
  «Как сказала леди. Купим тебе и твоему приятелю пива, когда мы закончим, ладно?»
  «Виски сегодня вечером. В честь Джона Т. Слышал о Джоне Т.?»
  «Мы слышали».
  «Вот сукин сын, этот городской парень, если бы не он, Джон Т. был бы сейчас жив».
  Никто ничего не сказал на это. Красное лицо Ханратти приняло воинственное выражение; он двинулся в их сторону. Мессенджер напрягся. Но Том Спирс не был так пьян, как Ханратти, и не был так склонен к мести. Он сказал мрачным тоном: «Открепи уши и пригладь щетину, Джо. Мы приходим сюда за виски, а не за хлопотами».
  Ханратти что-то пробормотал, глядя на Мессенджера. Но он сдержался и через несколько секунд позволил Спирсу увести себя в таверну.
  Тил сказал Дейси: «Я скажу тебе еще раз: мы не имеем никакого отношения ни к какому убийству. Мы были на руднике Кинг прошлой ночью и можем это доказать».
  «Может быть, и можно. Но сокрытие улик делает вас соучастниками».
  «Доказательства? Какие доказательства?»
  «Имя человека, который заплатил вам за установку этой ловушки для змей».
  Дрейпер сказал: «Вернемся к этому».
  «Верно, вернемся к этому. Кто это был? Джон Т.?»
  «Хиллари Клинтон».
  «Джим», — сказал Дейси, — «возьми джип и поезжай за шерифом. Я подержу этих ребят здесь, пока ты не вернешься».
  «Правильно», — Мессенджер двинулся дальше.
  Тил снова взмахнул рукой. «Подожди-ка минутку», — сказал он, «подожди-ка минутку. Оставь этого чертового шерифа в покое. Все, что мы с Билли сделали...»
  «Заткнись, Пит, ради всего святого».
  «Все, что мы сделали, это оказали услугу другу, просто услугу. Даже если бы одна из этих змей укусила его, он бы не умер от этого. Просто напугали его, чтобы он уехал из города, клянусь, это все».
  «Какой друг? Назови его».
  «Джон Т.», — сказал Дрейпер. Солнце село, и он больше не щурился и не прикрывал глаза; он казался более уверенным в себе. «Да, это был Роубак. Он пришел на шахту и дал нам двести баксов, чтобы мы установили ловушку. Теперь ты доволен?»
  Дейси спросила Тила: «Правда, Пит? Это был Джон Т.?»
  «Правильно. Вот кто это был».
  Некоторое время в уме Мессенджера медленно распространялось осознание и понимание, словно масло, льющееся через воронку. Теперь это было так же полно, как и его процесс перерождения. Он категорически сказал: «Нет, не было».
  «Вы нас спросили, мы вам сказали, — сказал Дрейпер. — Не верите, это ваше дело».
  «Это был не Джон Т. Он пошел на шахту, чтобы увидеть тебя, все верно, но не раньше, чем вчера или позавчера. Он знал, кто водил белый пикап со сломанной антенной; он, должно быть, видел тебя около казино. Он задал тот же вопрос: кто подставил тебя в ловушку? И ты ему рассказал. Если он дал тебе денег, значит, они были для этого».
  «Чувак, ты полон дерьма».
  Дейси спросила: «Джим?»
  «Именно так все и было», — сказал он. «Они лгут в основном для того, чтобы защитить себя и отчасти для того, чтобы защитить своего друга. Они рассказали Джону Т., и это его взбесило. Он связался с другом, и они договорились о встрече на ранчо Анны. И это было не в первый раз. Пошли, Дейси, мы уезжаем».
  «А что насчет этих двоих?»
  «Они не пойдут за нами. Если они не хотят попасть в тюрьму».
  «Ты слышишь это, Билли? Пит?»
  Ни один из мужчин не ответил. Ни один не пошевелился, когда Мессенджер с Дейси позади него обогнули пикап и направились к джипу. Они все еще стояли там, рыча друг на друга, когда она выехала к въезду на шоссе.
  «Хорошо», — сказала она, — «куда теперь?»
  «Назад в город». А когда она повернула: «Веточка вербены, найденная в руке Тесс, — какого цвета были цветы?»
  «Какого цвета... Господи, Джим!»
  «Скажи мне, какого цвета».
  «Белый. Белые цветы».
  «Ее воскресное платье тоже было белым».
  «Какое это имеет отношение к…?»
  «Насколько велико растение вербена? Как оно выглядит?»
  «Невысокий — около фута. Колючие ветки с множеством маленьких цветочков в гроздьях. Теперь, ради Бога, скажи мне, что у тебя в голове?»
  «Правда», — мрачно сказал он. «Я почти уверен, что знаю, кто совершил убийства. И я думаю, что знаю, почему».
  ПРОБЛЕМА СЛУЧИЛАСЬ , когда они остановились на перекрестке недалеко от вершины холма, ожидая смены красного сигнала светофора.
  Он только что начал объяснять. Насколько он был внутренне сосредоточен, настолько он не замечал, как автомобиль ревёт в гору позади них, пока Дейси не сказала: «Чёрт!» и не ударила кулаком по рулевому колесу. Дальний свет прорезал быстро наступающие сумерки, на несколько секунд заполнил джип, а затем срезался, когда приближающаяся машина сменила полосу. Когда она проскользнула рядом с ними по внутренней полосе, он увидел, что это был красный Blazer с Джо Ханратти за рулём и Томом Спирсом рядом с ним.
  Агрессивность Хэнратти переросла в ярость, с подталкиванием виски или без него. Он наклонился через Спирса и швырнул слюну вместе с полуневнятными словами: «Так просто не отделаешься, черт возьми. Притормози, Дейси».
  «Нет», — сказала она. «Нам нечего сказать друг другу».
  «Остановись, я серьезно».
  «Не создавай проблем, Джо. Я серьезно».
  «Слушай, ты и этот городской ублюдок...»
  Свет мигнул зеленым. Шоссе впереди было пустым; Дейси совершил ошибку, выжав сцепление и нажав на газ, что только раззадорило Ханратти. Мессенджер, полуобернувшись на сиденье, увидел, как шины Blazer вырвались из земли, посыпались черным дымом, услышал и почувствовал запах горящей резины, когда они набрали сцепление. Внедорожник рванулся к ним, рыская так дико, что его передняя часть задела бок джипа, прежде чем Ханратти успел взять его под контроль. Он вырвался вперед на двадцать ярдов. Затем его стоп-сигналы загорелись, и он снова рванул к ним, на этот раз намеренно.
  Дейси резко вывернул руль вправо, чтобы избежать столкновения. Джип подпрыгнул на высоком бордюре, с грохотом рухнул вниз с толчком, который едва не заставил ее потерять управление. Что-то большое выросло перед ними; он закричал предупреждение, но Дейси уже резко нажал на тормоза. Если бы он не пристегнул ремень безопасности и не напряг тело, он бы вылетел через лобовое стекло или прямо через него, когда джип вздрогнул и остановился с неработающим двигателем. Закрытая станция Chevron, понял он тогда. Они были на перроне, носом к одному из насосов на внешнем острове.
  Хэнратти проехал мимо, но теперь он сдавал назад, быстро съезжая с шоссе и въезжая на перрон под скользящим углом в двадцати ярдах от него. К тому времени Дэйси уже выбежала и побежала. Она рывком распахнула дверцу Blazer, схватила Хэнратти за рубашку и почти вытащила его.
  «Ты сумасшедший пьяный дурак!» — закричала она, приблизив свое лицо всего на несколько дюймов к его лицу. «Ты мог убить нас!»
  Он отшвырнул ее руку. Затем, когда Спирс обошла машину с пассажирской стороны, а Мессенджер подбежал, Ханратти ударил ее — ударом тыльной стороны, который сбил ее с ног и заставил растянуться.
  Мессенджер ударил его в отместку. Не планировал этого, не имел времени думать об этом, просто взмахнул в внезапной ярости, как только увидел, что Дейси упал. Его кулак попал Ханратти по голове; боль пронзила костяшки пальцев, когда здоровяк споткнулся о Blazer. Но Ханратти не пострадал. Он отскочил, ревя, и набросился на Мессенджера, обхватив его мощными руками.
  Их ноги переплелись, и они рухнули в цепких объятиях, Ханратти оказался сверху, когда они приземлились; его вес и удар об асфальт выбили большую часть воздуха из легких Мессенджера. Задыхаясь, он замахал руками и ногами, сумел освободиться и вырваться. Он подтянулся и выпрямился.
  Сквозь стук крови в ушах прорезался глухой стук.
  Другой.
  Его зрение было затуманено; он моргнул, проясняя взгляд, ища Дэйси. Она стояла позади внедорожника, невредимая и с выражением холодной ярости на лице, с короткоствольным револьвером в руке. Спирс неподвижно стоял в нескольких футах от нее, уставившись на заднюю часть Blazer. Ханратти тоже поднялся на ноги и качал головой в гневном недоверии. Мессенджеру показалось, что было поднято достаточно шума, чтобы привлечь полицию и половину города; он был удивлен, увидев, что шоссе все еще пусто, четверо из них остались одни в том, что осталось от сумерек пустыни.
  Громкое шипение достигло его ушей. И тут он увидел, что задняя часть внедорожника наклонилась назад. Дэйси прострелил обе задние шины.
  «Какого черта ты это сделала?» — сказал ей Ханратти. Он сделал шаг к ней.
  «Оставайся на месте, если не хочешь того же. Я не шучу, Джо».
  Ханратти остановился, сердито глядя на него.
  «А как насчет тебя, Том?»
  «Не я, — сказала Спирс. — Это была не моя идея — гнаться за тобой».
  «Чёрт возьми, Дейси, тебе придётся платить за эти шины».
  «Конечно. Так же, как ты заплатишь за ущерб моему джипу».
  Кровь текла из пореза на виске Ханратти; он рассеянно смахнул ее, словно это была назойливая муха. «Второй раз за две ночи ты бросаешь в меня пистолет», — сказал он. «Я должен отобрать у тебя его».
  «Давай, попробуй. Я пришлю цветы».
  "Хм?"
  «В твою больничную палату. Нужно время, чтобы оправиться от огнестрельного ранения, Джо. Я слышал, они очень болезненные».
  «Такие разговоры меня не пугают», — сказал Ханратти, но на каком-то уровне это должно было пугать. Как и Билли Дрейпер ранее, он стоял на своем.
  «Джим», — сказала она. «Ты в порядке?»
  Его костяшки пальцев пульсировали, а грудь болела от шипения и хрипа дыхания. Но он сказал: «Не ранен».
  «Садись в джип».
  Он немедленно поехал. На шоссе появились фары: две машины, по одной в каждом направлении на замедленной скорости. Но их таращившиеся пассажиры не хотели иметь ничего общего с тем, что происходило на станции. Оба комплекта огней исчезли, когда Дейси устроился рядом с ним.
  «Проклятые деревенщины!» — сказала она, когда они вернулись на шоссе. Она все еще была в ярости. «Ты уверен, что с тобой все в порядке?»
  «Да. А ты?»
  «Меня били сильнее. Ты там неплохо держался».
  «Разве я не дрался? Я не дрался со школы. Скажи мне вот что, Дейси. Ты бы застрелил Хэнратти, если бы он на тебя напал? Или Спирса? Или Билли Дрейпера раньше?»
  "Что вы думаете?"
  «Думаю, мне бы хотелось это знать, так или иначе».
  «Мой папа учил меня всегда доводить начатое до конца. Это ответ на твой вопрос?»
  "Да."
  «Тебя это беспокоит?»
  "Нет."
  «Хорошо. Теперь предположим, что ты закончишь то, что начал мне рассказывать там, на светофоре».
  24
  БЫЛО ПОЛНОСТЬЮ темно , когда они подъехали к вершине утеса. Это должно было быть местом убежища, но для Мессенджера здания, пятна и брызги света и цвета имели странно непривлекательный вид. Воображение, возможно, испорченное знанием, которое привело их сюда. Все равно все это казалось далеким и пустым, таинственным, как остров, плывущий в вечернем небе над Беулой.
  На территории были янтарные ночные огни; в пасторском доме белый шар горел за незатененным кухонным окном, а бледно-золотой прямоугольник обозначал спальню или кабинет; в церкви Святого Имени маломощные лампочки и, возможно, свечи превращали витражи в религиозные сцены, подобные тем, что были в старых иллюминированных рукописях. Но весь свет был неподвижен, застыл в безветренной пурпурной темноте. Холодный свет там, где он должен был быть теплым: таким же холодным, как металлическая серебристая пыльца звезд над головой. Всплески белого сияния от фар джипа были единственным, что двигалось, когда они тряслись по парковке; и когда Дейси остановилась у входа в церковь, лучи тоже стали твердыми и холодными.
  Она выключила фары и двигатель. Вокруг них сгустилась тишина, густая тишина; но почти сразу же из теней, что тянулись за церковью, послышались звуки. Мессенджер напрягся, высунув одну ногу из джипа; Дейси потянулся, чтобы схватить его за руку. Звуки продолжались почти ритмично: глухие удары и глухие скрежеты. Металл на земле.
  Кто-то копал на кладбище.
  Он закончил свой выход и стоял в ожидании, потирая все еще болящие костяшки пальцев. Когда Дейси присоединилась к нему, он увидел в звездном свете, что она вытащила свой револьвер. Он сказал: «Тебе это не понадобится».
  «Возможно, нет, но мне будет спокойнее, если он будет под рукой».
  «Не показывай его, если в этом нет необходимости. Держи его вне поля зрения».
  «Ладно», — она спрятала оружие под рубашкой, но руку оставила на рукоятке.
  Он повел их вдоль южной стены церкви. Сзади, около того места, где мраморный ангел с песчаными углублениями гротескно возвышался над участком Роубак, они остановились, чтобы исследовать тени. В пятидесяти ярдах от них, под одним из тополей, стояла одинокая фигура чуть ниже уровня земли, держа в руках то, что по оттянутому назад силуэту он узнал как кирку. Глухой стук, когда инструмент ударил вниз, глухой скрежет, когда его зубчатая головка протащилась по рыхлой земле. Снова вверх, в равновесии. И снова вниз.
  Они приближались медленно, не издавая шума, чтобы объявить о своем присутствии, но и не будучи скрытными. Копание продолжалось безостановочно. Они остановились еще раз, в нескольких футах от него. Яма под деревом была более фута глубиной и примерно прямоугольной формы — очевидно, могила. Ничего удивительного в этом, как и в личности человека, размахивающего киркой. С того момента, как он услышал звуки копания, он знал, кто их издает.
  «Мария», — сказал он.
  Никакого ответа, ни тогда, ни когда он произнес ее имя во второй раз. Как будто она работала в вакууме. Или в трансе.
  Дэйси снова коснулась его руки. «Дай-ка я попробую». Она подошла ближе, в двух шагах от края могилы. Тихо она сказала: «Привет, Мария».
  Тон голоса другой женщины проник туда, куда его не проник. Это не напугало Марию Хокси и не заставило ее отреагировать защитным испугом; пугливость не была частью ее сегодняшнего вечера. Она просто замерла, держа острие кирки на уровне плеча, и огляделась, склонив голову набок, как птица.
  «Кто это?» — спросила она.
  «Дейси Берджесс».
  «О». А потом: «С тобой кто-то есть».
  «Джим Мессенджер».
  Его имя, похоже, тоже не беспокоило ее. Она молча стояла, когда он присоединился к Дейси. Тень от деревьев испещряла ее согнутое тело и поднятое лицо, но света было все еще достаточно, чтобы он мог увидеть черные волосы, покрытые потом, расширенные глаза с немного большим количеством видимого белка. Работает здесь долгое время, подумал он, с тех пор, как наступила ночь. Достаточно спокойна внешне, но внутри? Насколько она была близка к краю?
  «Я не хотела, чтобы ты приходил», — сказала она ему. Она имела в виду прежде всего Беулу, а не сегодняшнюю ночь. «Я пыталась заставить тебя уйти, хотя в глубине души знала, что не смогу. Господь послал тебя, не так ли? Ты — Посланник Господа».
  Когда он не ответил, она сказала: «Да, Он послал тебя», — и снова высоко подняла кирку, а затем снова опустила ее.
  Дейси спросил: «Что ты там копаешь?»
  «Могила. Что же мне еще копать?»
  «Для Джона Т.?»
  "Нет."
  «Тогда для кого?»
  «Для меня, — сказала Мария. — Это моя могила».
  Плоть между лопатками Мессенджера сжалась и пошла рябью. Дейси придвинулась к нему поближе; обе ее руки теперь были по бокам. Она сказала: «Ты не умрешь, Мария».
  «Все умирают. Господь хочет и мою душу — теперь я это понимаю. Вот почему Он послал Своего Посланника, чтобы донести истину».
  «Самоубийство — смертный грех. Ты это знаешь».
  «Я знаю. О да, я знаю. Но есть грехи и похуже».
  «Отнятие чужой жизни».
  «Даже хуже». Дрожь пробежала по ней, заметная даже в полумраке, и заставила ее снова прекратить копать. Она запрокинула голову назад, чтобы взглянуть на бархатистое небо. «Темно», — сказала она, как будто только что осознала этот факт. «Я лучше пойду за фонарем».
  «Подожди, Мария. Сначала поговори с нами».
  «Я с тобой разговариваю».
  «О Джоне Т. О том, что произошло вчера вечером».
  Еще один толчок. Она выронила отмычку и обхватила себя руками. «Я не люблю темноту», — сказала она. «Мне приходится спать со включенным светом, ты это знала?»
  Он мягко спросил: «Что случилось с Джоном Т., Мария?»
  «О, это была его вина. Правда. Он заставил меня это сделать».
  «Он заставил тебя застрелить его?»
  «Я думала, он хотел любить меня, как и в другие разы, когда мы встречались там. Но он никогда меня не любил. Он хотел только причинить мне боль».
  «Каким образом я тебя обидел?»
  «Он орал на меня и обзывал меня. Шлюха, шлюха — ужасные имена. Почему я позволила таким мужчинам, как Билли и Пит, завладеть моим телом? Почему я сказала им спустить змей на Посланника? Почему я не могла позволить ему заставить Посланника уйти? Почему, почему, почему, снова и снова. Поэтому я сказала ему почему. Я рассказала ему все».
  «Что это ты убил его брата».
  Она, казалось, не слышала его. «Он ударил меня. В живот, сильно. Я убью тебя за то, что ты сделала, Мария», — сказал он, и ударил меня снова. Но я знала о пистолете, я видела его однажды, когда искала салфетки. Я взяла его и я… он издал ужасный звук в машине, и он…» Она обняла себя еще крепче. «Мы наказали его», — сказала она, «Бог и я».
  Дэйси, голосом с ржавыми нотками: «Зачем вы поджегли ранчо?»
  «Бог сказал мне это сделать. Это было злое место. Сатана заставил там происходить злые вещи, он заставил меня продолжать возвращаться и творить зло с такими людьми, как Джон Т. Единственный способ спасти мою душу — загнать Сатану обратно в Преисподнюю. Огонь, чтобы бороться с огнем».
  «Бог велел тебе застрелить и Дэйва Робака?»
  "Да."
  «Потому что он был злым?»
  «Да. Да не найдется у тебя никого, кто проводит сына своего или дочь свою чрез огонь. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это».
  Мессенджер сказал: «Он причинил боль своей дочери, он заставил Тесс пройти через огонь».
  "Да."
  «И вы были свидетелем».
  "Да."
  «Зачем ты пошла к нему на ранчо в тот день? Чтобы увидеть его?»
  «Нет. Поговорить с его женой. Помолиться у нее за мой грех, что я спала с ним. Накануне вечером... он был пьян и смеялся надо мной, он сказал, что все, о чем он когда-либо заботился, это трахнуть меня. В нем тоже не было любви. Только зло».
  «Но Анны там не было».
  «Только он. И Тесс. Он снова напился. Шатаясь, выбежал из амбара, преследуя ее — бедного маленького голого ребенка».
  «Тесс была голой?»
  «Голая. Кричала: «Оставь меня в покое, оставь меня в покое, я расскажу маме, что ты сделала!» Она пнула его, когда он поймал ее, и он закричал и поднял камень, и он… Я слышал звук, который он издал, я видел кровь, когда она упала. С вершины холма у ворот. Но он не видел меня. Он отнес ее обратно в амбар, и я спустился вниз, а ружье было там, на крыльце. Бог положил его туда, чтобы я мог его видеть, на виду. Я отнес его в амбар, и он наклонился над маленькой девочкой, плакал, говорил, что ему жаль, что он не хотел причинить ей боль. Но он не сожалел. Он был пьян и зол, и Бог сказал мне нажать на курок, и я так и сделал. Он был мерзостью перед Господом».
  «И что вы сделали потом?»
  «Я не должна оставлять ее там в таком виде. Я не должна. Я нашла ее одежду, отнесла ее в дом, выбрала красивое платье и прикрыла ее наготу».
  «И после этого ты сорвал веточку цветов и вложил ей в руку. С куста, похожего на тот, что ты сажал здесь в среду, на могиле Тесс».
  «Вербена. Первая, которую я посадила для нее, умерла». Мария села на невысокую кучу земли, сложила руки вместе, как просительница. «Все умирает», — сказала она. «Рано или поздно».
  «Белое платье, белая вербена. Белый цвет для чистоты».
  "Да."
  «И вот почему вы бросили ее тело в колодец».
  «Да. Чистая вода, чтобы очистить от зла, чтобы подготовить ее к вхождению в Царство. Она страдала, но недолго. Потом она обрела покой в объятиях Господа».
  «Но ты не находишь покоя, Мария».
  «Я скоро буду».
  «Ты ведь тоже страдала, да? Так же, как и Тесс, и гораздо дольше. Вот настоящая причина, по которой ты не находишься в покое».
  "Да."
  «Вот почему ты сделал то, что сделал на ранчо». Должно быть. Только так все это имеет смысл. «И почему ты никому потом не рассказал. Ты не мог говорить о таких вещах, даже чтобы спасти Анну. Твой отец заставил тебя поклясться никогда не говорить о таких вещах, не так ли?»
  «Люди не поймут, — сказал он. — То, что мы делали вместе, не было чем-то дурным, потому что мы любили друг друга. Я люблю тебя больше жизни, Мария, ты самая близкая к ангелу, которого когда-либо создавал Бог. Мне нужно показать тебе, как сильно я тебя люблю. Я не могу остановиться, Господи, помоги мне, я не могу. Вот что он сказал».
  Дэйси издала сердитый звук в горле. Посланник сказал: «Это была не любовь, Мария. Теперь ты это знаешь».
  «Да. Теперь я это знаю».
  Преподобный Уолтер Хокси. Он был ответственен за все, что сделала Мария, а не она. Он заставил ее искать свою любовь у Робаков, Дрейперов, Тил и Бог знает, у скольких других. Он дал ей извращенное представление о религии и посеял семена убийства. И на каком-то уровне она все это время знала, кем он был и что он с ней сделал. Это не Дэйв Робак, которого она убила в марте, это был ее приемный отец. Это не Джон Т., которого она застрелила вчера вечером, это был мужчина, который начал приставать к ней, когда она была не старше Тесс.
  «Где он?» — хрипло спросил Посланник. «Где же преподобный Хокси?»
  «В церкви».
  «Оставайся здесь с ней», — сказал он Дейси. «Я пойду к Хокси».
  «Джим, не делай глупостей...»
  «Я не буду. Я просто хочу ему это предъявить».
  Он поспешил обратно к передней части церкви. Петли скрипнули, когда он толкнул одну из двойных дверей. Внутри горел только электрический свет; обетные свечи на алтаре не горели. Он заметил это первым, прежде чем что-либо еще зафиксировал. Затем...
  Свет и тень: одна удлиненная тень, наполовину громоздкая, наполовину тонкая, как палец, протянулась над несколькими пустыми скамьями. Дева Мария на одном витраже, двенадцать апостолов на другом, Христос в терновом венце на бронзовом кресте за алтарем... все они, казалось, смотрели, как и он, на мерзость среди них.
  Преподобный Уолтер Хокси висел прямо и неподвижно на длинной веревке, обмотанной вокруг одной из стропильных балок. Грубая петля, которую он соорудил, не была достаточно тугой, и его шея не сломалась, когда он сошел с вершины одной из скамей. Он умер от удушения: пятнистое красное лицо, вытянутый язык, обугленный на вид черный. Как всесожжение, подумал Мессенджер.
  Это был второй мертвец, которого он видел менее чем за двадцать четыре часа, но на этот раз он ничего не почувствовал. Его шаги глухо отдавались эхом, когда он приближался. К передней части пальто Хокси был приколот листок бумаги; потянувшись вверх на носках, он мог разобрать слова, напечатанные на нем дрожащей рукой.
  Да простит меня Бог за то, что я сделал. Только это, ничего больше.
  Дверные петли снова скрипнули за его спиной. Он обернулся и увидел, как вошла Мария, затем Дейси в нескольких шагах позади; услышал, как Дейси громко втянула воздух, увидев Хокси. В рассеянном свете лицо Марии впервые стало ему ясно: без движения и цвета, глаза плоские и пустые, как глаза человека, близкого к смерти. Как глаза Анны Робак в Сан-Франциско. До этого момента он был уверен, что никто не может быть печальнее, одиночественнее, чем женщина, которую он увидел в тот первый вечер в кафе «Гармония». Но он ошибался.
  Истинной сущностью унылого одиночества была девушка, которая сейчас стояла перед ним.
  «Я призналась ему сегодня утром», — сказала она. «Во всем, во всех моих грехах и во всем, что Бог велел мне сделать. Он плакал так, как плакал Дэйв Робак, и сказал мне, как ему жаль. Потом он пришел сюда. Я знала, что он собирался сделать, но я не пыталась его остановить. Я не хотела его останавливать. Я вырыла ему могилу первой, на другой стороне кладбища от моего».
  Она подошла к Мессенджеру, ее пустой взгляд был устремлен на то, что осталось от Уолтера Хокси. Блуждающий поток воздуха шевелил тело, заставляя веревку тихонько скрипеть. В его ушах звук был похож на всхлип — детский всхлип в ночи.
  «Я — роза Шарона, — прошептала она, — и лилия долин. Как лилия среди терний, так и моя любовь среди дочерей. Я села под его тенью с великим наслаждением, и его плод был сладок для моего вкуса. Он привел меня в пиршественный дом, и его знаменем надо мной была любовь. Укрепи меня кувшинами, утешь меня яблоками: ибо я изнемогаю от любви».
  И она опустилась на колени, склонила голову и чистым, ровным голосом начала молиться.
  25
  «Я ПРОДОЛЖАЮ ДУМАТЬ о ней», — сказала Дейси.
  «Я знаю. Я тоже».
  «То, что она нам сказала, как она выглядела... Я не могу выбросить это из головы».
  «Теперь она в надежных руках», — сказал Мессенджер. «Просто продолжай говорить себе это».
  «Это не принесет никакой пользы. Я никогда не забуду ту ночь. Если я доживу до девяноста, она все равно будет преследовать меня во сне».
  «Теперь ты так думаешь, но прошло всего три дня».
  «Время лечит, Джим?»
  «Разве нет?»
  «Некоторые вещи. Другие… все, что вы получаете, это короста, которую вы можете содрать, даже не прикладывая усилий. Время не вылечит Марию, независимо от того, сколько главврачей над ней работали. И оно не вылечит Бьюлу. Города как люди. Вырвите кишки из одного, и даже если он выживет, он уже никогда не будет прежним».
  «Все меня винят. Ты тоже, немного?»
  «Нет», — сказала она. «Я виню Роубаков. И Уолтера Хокси. Ты сделал то, что должен был сделать. То, чего не сделал бы никто другой. Ты вернул Анне ее доброе имя и забрал ненависть и горечь у Лонни и меня. Я всегда буду тебе благодарна, Джим».
  «У меня такое чувство, что где-то здесь есть какое-то «но».
  «Не в том смысле, в котором ты заинтересован. Единственное «но» — я, возможно, не смогу здесь жить. Я всегда думал, что останусь на этом ранчо до самой смерти, но теперь… я больше так не думаю».
  «Разве было бы так плохо уехать куда-нибудь и начать все заново?»
  «Не знаю. Может, и нет. Тонопа, Битти, около Виннемукки — я бы не отказался ни от одного из них. Главная проблема в том, что я не смог бы получить много за это место, а приличная земля для скота стоит дорого».
  «Ты мог бы использовать часть или все деньги, которые оставила Анна. Вы с Лонни действительно заслуживаете их».
  «Может быть. Я пока об этом тоже не знаю».
  «Вы говорили ему что-нибудь о переезде?»
  «Нет. У него сейчас и так достаточно забот».
  «С ним все будет в порядке, что бы вы ни решили сделать. Он сильный ребенок. Нет, сильный мужчина. Из него получился бы прекрасный ветеринар».
  «Я знаю. Ты думаешь, он оставил бы все это позади себя быстрее и проще где-нибудь в другом месте?»
  «Да. И я думаю, ты бы тоже так сделал».
  Она не ответила. Вместо этого она сидела, слушая джазовую запись, тихо играющую внутри; затем она наклонилась вперед, чтобы изучить — или сделать вид, что изучает — расположение шахматных фигур. Заходящее солнце косо заглянуло под навес крыльца, оставив мерцающие золотые блики в ее волосах. Он сдержал импульс коснуться непослушного пучка волос и перевел взгляд на пустыню. Впервые за три дня дорога в долине была свободна от официальных и неофициальных машин и средств массовой информации; она и полынная равнина были залиты мягким, желтовато-коричневым сиянием. Мирно, подумал он. Наконец-то для всех нас немного мира.
  Костяшкой пальца Дейси передвинула одну из своих пешек, затем откинулась назад и посмотрела на него. И они оба заговорили одновременно.
  Он сказал: «Я много думал...»
  Она спросила: «Когда ты уезжаешь, Джим?»
  «Субботнее утро. Это часть того, что я собирался сказать».
  «Думаю, мы оба об этом думали».
  "Дейси, почему бы тебе не пойти со мной? Мы могли бы вместе пойти и организовать похороны Анны..."
  «Нет. Я не могу оставить Лонни здесь одного, не сейчас».
  «Он тоже может приехать».
  «Бросить ранчо? Ни за что. К тому же…»
  Когда она не продолжила, он спросил: «Кроме того?»
  «Нам с тобой будет легче попрощаться прямо здесь».
  "Прощай. Ты говоришь так, будто это окончательно".
  «Так и должно быть».
  «Нет, это не так».
  «Джим, мы не собираемся продолжать отношения на расстоянии. Я уезжаю во Фриско на несколько дней, ты приезжаешь в следующем году в отпуск… это просто не сработает. Это не то, чего хочет или в чем нуждается кто-либо из нас».
  «Я согласен, но…»
  «Мы провели время вместе, и хорошие моменты… Я тоже их не забуду. Но все кончено. Мы разные люди, мы живем в разных мирах. …»
  «А что, если бы мы жили в одном мире?»
  «О Боже, Джим, я не Анна. Я бы ни за что не смогла жить в квартире в большом городе. Я бы ссохлась и умерла в течение года».
  «Дейси, послушай...»
  «То же самое касается и Лонни. Мы — крысы пустыни, все просто и ясно. Наши корни слишком глубоко уходят в эту убогую почву, чтобы когда-либо выдернуть их полностью».
  «Черт возьми, послушай меня. Когда я вернусь, то, что я хочу сделать, то, что я жажду сделать, это уведомить своего босса за три недели, договориться с моим арендодателем о расторжении договора аренды, собрать все, что мне принадлежит и что стоит сохранить, и сразу же поехать сюда. У меня будет достаточно времени, чтобы помочь тебе и Лонни с облавой. Если ты решишь переехать, то не сможешь сделать это раньше, а я работаю дешевле и усерднее, чем любой обычный пастух».
  Мертвая тишина. Затем медленно: «Я не верю в то, что я только что услышал».
  "Верьте в это. Верьте и в это: я люблю тебя, Дейси".
  «О, теперь…»
  «И я думаю, что если ты меня и не любишь, хоть немного, то хотя бы заботишься обо мне. Я права?»
  Она покачала головой, но это был жест раздражения, а не отрицания. «Клянусь, я никогда не знала такого мужчину, как ты. Только я поняла, что раскусила тебя, как ты ведешь себя непредсказуемо».
  «Хорошо. Это хорошо. Раньше я был предсказуем, как утренний восход солнца. Теперь я упрямый мул, сумасшедший, импровизационный, непредсказуемый и никогда не был более искренним или уверенным в своих собственных мыслях».
  «Вы бы отказались от всего, что у вас есть во Фриско, и переехали бы на какое-нибудь жалкое ранчо в глуши?»
  «Все, что у меня есть? Дейси, все, что у меня там есть, — это тупиковая работа, которая мне никогда не нравилась, горстка знакомых, которые не будут скучать по мне и через две недели после того, как меня не станет, и образ жизни, который медленно душил меня большую часть моей взрослой жизни. У меня ничего нет в Сан-Франциско. Я могу сбросить все это за три недели, без сожалений, без оглядки назад. Но я не могу этого сделать, я не сделаю этого, если у меня не будет чего-то стоящего, на что можно это обменять».
  "Мне."
  «Ты, Лонни, жалкое ранчо посреди этого или какого-то другого нигде — и для меня это тоже новый старт. Полная приверженность с моей стороны, но она не обязательно должна быть твоей. Ты устанавливаешь условия, и я буду их соблюдать. Испытательный срок, если хочешь: три месяца, шесть месяцев, год. Наемный работник, неполный или полный рабочий день любовник... кем бы ты ни хотел меня видеть. Но сначала я должен знать, что мне рады, прежде чем я уеду в субботу».
  Ничего от нее. Ее глаза были прищурены; он не мог видеть их достаточно хорошо, чтобы прочитать их. На заднем плане Милдред Бейли пела «I Can't Get Started With You». О Боже, подумал он, не дай этому оказаться пророческим.
  «Подумай об этом, — сказал он, — ты сделаешь это? Подумай об этом и дай мне ответ в субботу утром».
  «Ну, может, мне стоит подумать об этом. Поговори еще с Лонни, посмотри, что он скажет. Но, думаю, мне не придется делать ни того, ни другого».
  «Тогда скажи это. Не танцуй со мной, Дейси. Да или нет?»
  Она сказала: «Да».
  Об авторе
  Билл Пронзини опубликовал семьдесят девять романов, тридцать восемь из которых посвящены «Безымянному детективу», самой продолжительной американской серии частных детективов, начатой в 1971 году. Он также является автором четырех научно-популярных книг и трехсот пятидесяти рассказов, а также редактором многочисленных антологий. Среди его многочисленных наград — звание Гранд-мастера писателей-детективов Америки, врученное в 2008 году, — отличие, которое он разделяет со своей женой, писательницей криминальных романов Марсией Мюллер, получившей звание Гранд-мастера в 2005 году. Пара живет в Северной Калифорнии.
  Все права защищены, включая, без ограничений, право воспроизводить данную электронную книгу или любую ее часть в любой форме или любыми средствами, будь то электронные или механические, известные в настоящее время или изобретенные в будущем, без прямого письменного разрешения издателя. Это художественное произведение. Имена, персонажи, места, события и инциденты являются либо плодом воображения автора, либо используются в вымышленных целях. Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, предприятиями, компаниями, событиями или местами является полностью случайным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"