Тертлдав Гарри : другие произведения.

Супервулкан: извержение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  Супервулкан: извержение
  
  
  
  
  
  Колин Фергюсон проснулся с похмелья, один в незнакомой двуспальной кровати. Не лучший способ начать утро. “Черт”, - пробормотал он и сел. Движение усилило головную боль. Даже тихое слово из четырех букв казалось чертовски громким, что всегда было плохим знаком. Во рту был такой привкус, как будто там что-то умерло неделю назад.
  
  Плотные темно-бордовые шторы пропускали большую часть дневного света. Большую часть, но недостаточно. Он чувствовал себя совой, щурящейся на солнце. Да, он неплохо поработал над собой, все верно. Грандиозное событие.
  
  “Черт”, - сказал он снова, на этот раз не совсем так тихо. Он был здесь, в съемной комнате в… Секунду или две он ни хрена не мог вспомнить, где, черт возьми, он был. Похмелье было просто невыносимым. Отсутствие воспоминаний, честное слово, напугало его.
  
  Если бы это не пришло ему в голову, он мог бы получить ответ из телефонной книги. Прикроватный столик у кровати представлял собой двухполочный шкаф, прикрепленный к стене. Отсутствие выдвижного ящика обошлось бы в дополнительные семьдесят один цент за номер или что-то в этом роде. Умножьте это на множество номеров, и вы поймете, почему мотель 6 никогда не терял деньги. На верхней полке лежали телефон и его часы, которые чуть было не упали на пол без ковра. На нижней полке лежали телефонная книга и Библия Гидеона в желчно-синем переплете.
  
  Мотель 6. Джексон, Вайоминг. На следующий день после Дня памяти. Он действительно вспомнил. “Черт”, - сказал он еще раз. Когда он планировал этот отпуск, Джексон, штат Вайоминг, казался настолько далеким от пригорода Лос-Анджелеса Сан-Атанасио, насколько это было возможно. Настолько далеким от фиаско, в которое он превратил свою жизнь.
  
  То, что должно было быть смехом, больше походило на карканье ворона. Это была одна из тех шуток, которые были бы забавными, если бы только они были забавными.
  
  Вы не могли уйти так легко. Большую часть времени вы вообще не могли уйти. Работа полицейского преподает вам всевозможные уроки. Этот стоял довольно высоко в списке.
  
  Он спал один на этой не очень удобной двуспальной кровати, потому что Луиза, его жена, с которой он прожил почти тридцать лет, в настоящее время жила во грехе, как когда-то говорилось, со своим инструктором по аэробике в Сан-Атанасио. И он спал один, потому что…
  
  “Черт!” - сказал он еще раз, на этот раз в неподдельном ужасе. Ему вспомнились обрывки прошлой ночи. Ты всегда помнил то дерьмо, которое больше всего хотел забыть. Он спал один, потому что пытался подцепить официантку вдвое моложе себя и нанес удар так же жестоко, как какой-нибудь бедный, безнадежный старшеклассник, отбивающийся от Рэнди Джонсона в расцвете сил.
  
  Господи! Неудивительно, что я привязал один, подумал он. Стыд - и полный до отказа мочевой пузырь - довели его до головной боли. Он был так же строго функционален, как и все остальное устройство. Его стенки тоже были такими же тонкими. Парень в соседней комнате справлял нужду одновременно с Колином. Другой парень закончил и спустил воду - свист космической эры! — задолго до Колина.
  
  После его собственного свиста! Колин выудил три таблетки аспирина из своего дорожного набора. Они оставались у него на языке, пока он наполнял пластиковый стакан водой. Проглотив их, он почистил зубы. Это избавило его от мертвого животного.
  
  Он стянул спортивные штаны и потрепанную футболку - элегантную пижаму - и зашел в угловую душевую кабинку. Голова была установлена во внешней части потолка и направлена на панель управления и выступ для мыла. Это показалось ему странным, но это сработало, о'кей, монт"
  
  Он нагрел воду настолько, насколько мог, не закипев, как омар, и долго стоял под ней. Голливудский душ, как он назвал бы это в дни службы на флоте. Он был удивлен, что у насадки для душа не было автоматического отключения. Если бы он мог подумать об этом, какой-нибудь счетчик бобов в мотеле 6 тоже мог бы и, вероятно, сделал бы это.
  
  К тому времени, как он вышел, аспирин начал действовать. Он полагал, что выживет. Он не был уверен, что хочет этого, но полагал, что выживет.
  
  До сих пор он все делал почти в темноте. Однако, если он планировал побриться, не перерезая себе горло, ему нужно было включить свет над раковиной. Если бы он это сделал… Еще один интересный вопрос, но, решил он, не тот, который сейчас. Полицейский, стремящийся покончить со всем, всегда мог найти более быстрый и аккуратный способ, чем одноразовый Bic.
  
  Он щелкнул выключателем. Злобные фотоны заставили его вздрогнуть. То же самое сделал древний алкаш, который смотрел на него из зеркала. Желтоватая, обвисшая кожа. Седая щетина. Не придавая этому особого значения, он выглядел как ад.
  
  Соскабливание щетины помогло… немного. Визину тоже.. немного. У него все еще были его собственные волосы, и то, что было на его голове, в отличие от усов, только начинало покрываться инеем. Как только он причесался, он выглядел не намного старше, чем был на самом деле.
  
  “Кофе”, - сказал он - первое слово, кроме "трахаться", которое вылетело у него изо рта этим утром. Он мог бы заказать немного на стойке регистрации, но кофе здесь был таким же дешевым, как и в остальной части заведения. Он быстро оделся (джинсы, толстовка, поверх нее джинсовая куртка, кепка Angels - на календаре могло быть написано, что начинался июнь, но в Джексоне было прохладно, а в Йеллоустоуне, в семидесяти с лишним милях к северу и более чем на тысячу футов выше, было совершенно холодно). Затем он спустился к своей арендованной машине и направился в сторону национальных парков.
  
  "Бубба" был намного ближе. Там варили хороший кофе и готовили огромные, вкусные, забивающие артерии завтраки. И они открылись в половине седьмого, так что вы могли накормить свое лицо и отправиться туда, куда собирались.
  
  “Что тебе сегодня принести, дорогой?” - спросила официантка, когда Колин сел. Она не была молодой или симпатичной, но сказала "дорогой" так, как будто имела в виду именно это. Может быть, мне следовало приударить за кем-нибудь вроде нее прошлой ночью, подумал Колин - слишком поздно, как обычно.
  
  вслух он сказал: “Кофе и большую миску ванильного мороженого”.
  
  Это был лучший борец с похмельем, которого он знал. Однако это заставляло людей бросать на него забавные взгляды. Не на эту девушку. Ее это ничуть не смутило. Она просто кивнула. “Ты говоришь, прошлой ночью поранился?”
  
  “О, может быть, немного”, - сухо ответил Колин.
  
  “Тогда я принесу это для вас прямо сейчас. И я продолжу готовить кофе”. Официантка засуетилась.
  
  Накачанный кофеином, с желудком, смазанным жиром от строп и стрел возмутительного односолодового напитка, Колин выехал из Джексона: мимо парка с арками из лосиных рогов на каждом углу, мимо центра для посетителей и на север, в открытую местность. Йеллоустоун был все еще более чем в пятидесяти милях от него, но ему было все равно. Он не боролся с пробками, как на автостраде Харбор или шоссе 405. Большую часть времени его маленький "Форд" казался единственной машиной на дороге. Позже в этом сезоне здесь станет еще многолюднее, но пока этого не произошло. Никто даже не проверил его квитанцию, когда он приехал в национальный парк Гранд-Титон - станция рейнджеров у южного входа была закрыта и пуста.
  
  Слева от него возвышались сами Гранд-Титоны. В одном из его путеводителей говорилось, что это по-французски "Большие сиськи". Острые, зазубренные, покрытые снегом горы не навели его на мысль о сиськах. Они напомнили ему задние зубы кошки, сделанные для разрезания мяса на пригодные для проглатывания куски. Задние зубы чьей кошки? Может быть, Бога.
  
  Даже в путеводителе допускалось, что только очень одинокий французский траппер мог вообразить, что эти горы похожи на грудь. Колин не был уверен, что в книге все сказано прямо. Как насчет французского охотника, жена которого сбежала с инструктором по аэробике? Для него это звучало почти правильно.
  
  Набежали тучи. Они были ниже Тетонов и закрыли их из виду. Довольно скоро начался дождь. Кому-то из Лос-Анджелеса дождь в июне показался извращением, но Колин мог с этим справиться. Кроме того, он довольно скоро прекращался, а затем начинался снова, как только возникало желание. Он видел это во время своей поездки наверх накануне - и по дороге вниз, и пока он был в Йеллоустоуне. Неустойчивая погода была ценой, которую вы заплатили за то, чтобы обогнать толпу.
  
  Его старшему сыну Робу понравилось бы пустое шоссе. Роб проводил в дороге гораздо больше времени, чем Колин. Ему потребовалось пять дорогостоящих лет, чтобы получить диплом инженера в Калифорнийском университете Санта-Барбары. С тех пор он зарабатывал на жизнь - когда он зарабатывал на жизнь - игрой на басу в группе под названием Squirt Frog and the Evolving Tadpoles. “Лучшее чертово снаряжение, о котором никто никогда не слышал”, - так он не без гордости описал его.
  
  Колин не испытывал ненависти к музыке. Некоторые песни группы были забавными. Некоторые были умными. Некоторым удавалось и то, и другое сразу. Он надеялся, что Роб надевал беруши на каждый концерт и на каждую репетицию. Иначе у его сына не осталось бы слуха к тому времени, когда ему стукнуло бы тридцать пять. Лягушке-брызгалке и Эволюционирующим головастикам понравилось увеличивать его до одиннадцати.
  
  Ребятам из группы тоже нравилось курить дурь. Им это очень нравилось, Робу не меньше, чем всем остальным. Он тоже не тратил времени на то, чтобы притворяться, что не курит. Лицемерия в нем было не больше, чем в Колине. Если такие качества передаются через генофонд, то он унаследовал это от своего старика.
  
  “Я мог бы арестовать тебя за это”, - сказал Колин, когда впервые почувствовал запах сладкого дыма и зашел к Робу Токингу.
  
  “Тогда вперед”, - ответил его сын. Он не кричал "Фашистская свинья!" но с тем же успехом мог бы.
  
  И, конечно же, Колин ничего подобного не делал. Однако на следующее утро он проснулся с похмельем, по меньшей мере таким же жестоким, как это. Роб не указал, что травка не повредит тебе на следующее утро. Колин был благодарен за такие маленькие милости. С циничной уверенностью полицейского он был уверен, что больших не получит.
  
  Несколько автомобилей стояли на обочине дороги у излучины реки Снейк. Люди с биноклями, оптическими прицелами и камерами с длинными линзами вглядывались в воду. Колин продолжал идти. Он был лишь нерешительным любителем птиц. Ради белоголового орлана он бы остановился, но здесь это казалось маловероятным. Он не мог прийти в восторг от некоторых видов уток, которых он раньше не видел.
  
  Прямо сейчас у него были проблемы с тем, чтобы волноваться по какому-либо поводу. Это было одной из причин, по которой он приехал сюда: надежда, что, оказавшись в другом месте, занимаясь чем-то другим, он снова воспрянет духом.
  
  Он видел много нового, все верно. Но ничто из этого особо не отвлекало его от беспорядка, в который превратилась его семья, или от Душителя Саут-Бэй, ублюдка, который развлекался тем, что насиловал и убивал маленьких старушек от Хоторна до поместий Роллинг-Хиллз. За последние пять лет он побывал по крайней мере в тринадцати из них. Множество доказательств ДНК, чтобы посадить его, если его когда-нибудь поймают, но не обнаружено совпадений с кем-либо, кто нарушал систему уголовного правосудия.
  
  “Вероятно, столп гребаного сообщества - за исключением тех случаев, когда он отправляется на охоту”, - прорычал Колин там, в Форде, где его никто не мог услышать. Он озвучивал эту идею раньше, всякий раз, когда полиция Южного залива собиралась для координации охоты. Никто не хотел его слушать. Он фыркнул. Как будто это было что-то новое!
  
  Дождь усилился. Колин поиграл со стеклоочистителями, пытаясь заставить их работать достаточно быстро, чтобы вытереть капли до того, как ветровое стекло станет слишком забрызганным, чтобы сквозь него можно было что-то разглядеть… и не быстрее. Такая безжалостная точность была его привычкой. Это сводило Луизу с ума. Очевидно, достаточно сумасшедшей, чтобы переспать с парнем на десять лет моложе ее.
  
  Как в наши дни называют женщин, которые занимаются подобными вещами? Для этого было подходящее слово. Не будучи в курсе американского сленга, Колину пришлось покопаться у себя в голове. Однако он уловил это: “Кугуары!” Ему было приятно вспоминать, потом не так хорошо, потому что это было то, что ему нужно было запомнить.
  
  Белка бросилась через шоссе. Она была меньше и краснее, чем белки в Сан-Атанасио, но такая же глупая и склонная к самоубийству. Он сбросил скорость достаточно, чтобы не раздавить ее.
  
  “Пумы”, - печально повторил он. Он бы не подумал, что Луиза из таких, пока это не случилось. Но тогда он не понимал, что его брак в беде, пока это не взорвалось ему в лицо. Которое доказало… что именно?
  
  Доказывает, что ты ни черта не знаешь о женщинах, вот что, ответил он сам себе. Ты должен был понимать свою жену лучше, чем любая другая женщина, верно? Очевидно, он не понимал. И он все еще не знал, почему его дочь бросила своего давнего парня через три недели после того, как Луиза бросила его. Возможно, Луиза и Ванесса замыслили это вместе. Может быть, это просто витало в воздухе, как свиной грипп.
  
  Брайс Миллер по-прежнему приходил к нам домой каждую неделю или две. Отчасти это было связано с тем, что компания любила страдать. Отчасти из-за этого… Колин прищелкнул языком между зубами: невеселый звук. Печальная правда заключалась в том, что Брайс нравился ему больше, чем Ванесса. Брайс держал голову довольно прямо, даже если он писал диссертацию об эллинистической поэзии. Ванесса… Ванесса стала обидчивой. Она огрызалась, как злая собака, если все шло не так, как она хотела.
  
  Нога Колина соскользнула с педали газа. Ты только что назвала свою единственную дочь сукой? Он с несчастным видом кивнул. Он не сказал этого в стольких словах, но он сделал это. Да, это было подходящее слово для Ванессы. И не в смысле "чувствительная".
  
  Вот и станция рейнджеров у южного входа в Йеллоустоун. Еще не было даже девяти часов. Неплохо. На этой станции был персонал. Колин подъехал к одним из ворот, остановился и опустил стекло. Улыбающийся рейнджер в чем-то похожем на фуражку сержанта морской пехоты сказал Колину: “Добро пожаловать в Йеллоустоун”. Это означало "Ты уже заплатил?" Колин поднял свою карту и прикрепил к ней скрепкой пропуск - годный в течение недели - который он купил накануне. Кивнув, рейнджер изменила реплику: “Добро пожаловать обратно в Йеллоустоун”.
  
  “Спасибо”. Колин подъехал.
  
  
  Дорога от южного входа тянулась довольно прямо на протяжении двадцати миль. Колин даже при этом придерживался устойчивой скорости сорок пять миль в час. Пара машин и чудовищный внедорожник пронеслись мимо него. Путеводители предупреждали, что рейнджеры фанатично следят за соблюдением скоростного режима, особенно на этом участке системы шоссе Йеллоустоун. Возможно, это была благочестивая чушь. Или, может быть…
  
  Он обогнул поворот. Машина рейнджеров с мигающей световой полосой остановила внедорожник. Парень за рулем выглядел праведно взбешенным. Колин хихикнул. “Не повезло тебе, сосунок”, - сказал он.
  
  Вы все еще могли видеть, что большие пожары 1988 года сделали с парком. Некоторые мертвые стволы деревьев продолжали стоять высокими. Некоторые из них были разбросаны по лугам, которые заменили часть старых сосновых лесов. А столбы-ложементы, которые выросли после пожаров, были размером с рождественскую елку на кофейном столике и достигали двадцати или двадцати пяти футов в высоту: примерно вдвое меньше сгоревших.
  
  Когда дорога, наконец, разветвлялась, вы поворачивали налево, чтобы добраться до Олд Фейтфул и множества знаменитых гейзеров рядом с ним. Колин сделал это накануне, в свой первый день в парке. Он полагал, что все так делают. Они были достопримечательностью Йеллоустоуна номер один, и он должен был признать, что Old Faithful соответствовал своим требованиям.
  
  Если вместо этого повернуть направо, то попадаешь в Западный Палец, рукав Йеллоустонского озера. Там тоже был бассейн с гейзерами и информационная станция с книжным магазином. И там были туалеты. В нем плескалось довольно много кофе Буббы, и это имело значение для Колина. Это был бассейн Западного пальца.
  
  Он заехал на парковку в половине десятого. На ней пока не так много машин. Он тоже обогнал спешку на Олд Фейтфул, но подозревал, что здесь особой спешки не было. Об этом свидетельствовали выбоины, покрывающие участок. Если бы приехало больше людей, они содержали бы все в лучшем состоянии.
  
  Круглый горячий бассейн выбрасывал клубы пара у входа на стоянку. На нем не было ни знака, ни чего-либо еще - только деревянная предупреждающая ограда вокруг, чтобы идиоты-туристы не готовили сами. Он нашел место недалеко от начала набережной, которое позволяло посетителям проходить мимо геотермальных объектов в разумной безопасности - нет, на парковке было немноголюдно. После того, как он выключил фары и мотор, он вышел. Запереть дверь машины, как только она закрылась, было так же автоматически, как дышать.
  
  Знаки на нескольких языках предупреждали людей оставаться на дощатом настиле. Кора была тонкой. Вы могли провалиться сквозь нее. В эту секунду кипение казалось не таким уж страшным. Он дрожал, несмотря на толстовку и куртку; должно быть, это было в сороковых. Это было в начале восьмидесятых, когда он вылетел из Лос-Анджелеса. Что ж, он больше не был в Лос-Анджелесе. В этом и состоял смысл этого упражнения, если оно в нем было.
  
  Источник Голубой воронки был ... голубым. Гейзер большого пальца брызгал и выпускал пар. Рыболовный конус находился в нескольких футах от Йеллоустоунского озера. До него нельзя было добраться с набережной. Когда-то, говорилось в его путеводителе, люди готовили там на пару свежевыловленную форель. Некоторые из них поранились, пытаясь это сделать. Теперь к рыболовному конусу было запрещено приближаться.
  
  Дальше от берега большую часть озера все еще покрывал лед. Это было слишком странно для того, кто большую часть своей жизни прожил в Южной Калифорнии. Это заставило Колина вспомнить о хижине дяди Тома. На земле тоже все еще лежало много снега.
  
  Это было красиво - тут двух слов быть не может. Красота и снег были достаточной причиной для того, чтобы некоторые люди жили в этих краях. Колин покачал головой. В сороковых годах, через неделю после Дня памяти? Забудьте об этом!
  
  Он прокладывал себе путь по дощатому настилу. Утка, плававшая в незамерзшей воде недалеко от берега, заметила его, решила, что он опасен, и вырулила на поверхность, хлопая крыльями, пока не набрала достаточную скорость, чтобы взлететь.
  
  Черная лужа была болезненно-зеленой, а не черной. Колин понятия не имел, ведет ли в бездну Бездна на другой стороне выложенной досками дорожки. Однако сернистый пар, поднимающийся от него, его бы не удивил
  
  Кто-то в широкополой шляпе, дождевике и джинсах сидел на корточках на узком берегу озера спиной к Колину, сосредоточенный на чем-то, чего он не мог видеть. Менее чем в шести футах от нас стоял один из тех знаков "оставайся на дощатом настиле!" знаки. “Какого черта, по-твоему, ты делаешь?” он зарычал, строчка, каждая интонация которой была отточена годами в ритме.
  
  Злодей подпрыгнул и развернулся обратно к нему. Только он - нет, она: женщина лет тридцати пяти, с короткими волосами цвета меда и привлекательными обветренными чертами лица, которые говорили о том, что она много времени проводила на свежем воздухе, - вероятно, в конце концов, не была злодейкой. Она носила удостоверение личности с фотографией на шнурке вокруг шеи, как это делали здешние рейнджеры. И она ответила: “Проверяю сейсмограф. Почему? Тебе-то какое дело?”
  
  Колин чувствовал себя полным ничтожеством. Он был бы не прочь исчезнуть под такой тонкой, такой горячей коркой, которая, казалось, без проблем выдерживала вес женщины. “Извини”, - сказал он, и на этот раз он говорил серьезно. “Я полицейский у себя дома. Я увидел тебя там, где, по моему мнению, ты не должен был быть, и я сделал поспешный вывод, и я шлепнулся ”.
  
  Она взвесила это. На одной чаше весов было что-то вроде "Ладно, прекрасно". А теперь отвали, придурок. Он тоже это заслужил. Но собиралась приехать пара других туристов. Может быть, она не хотела ругать его перед аудиторией. Все, что она сказала, было: “Мм, я вижу это - наверное”.
  
  Затем судьба - или что-то еще - протянула руку помощи. Земля содрогнулась более чем достаточно сильно, чтобы ее можно было обнаружить без сейсмографа. Колин пошатнулся. Он был рад ухватиться за поручень на дощатом настиле. В течение десяти или пятнадцати секунд ему казалось, что он стоит на желе. Наконец землетрясение прекратилось.
  
  “Елки-палки!” - воскликнул один из приближающихся туристов. “Никто не говорил мне, что это произойдет! Давай убираться отсюда, Ширли!” Они с Ширли так и сделали, на максимальной скорости.
  
  Волны - не большие, но волны - накатывались на пляж. Лед дальше треснул с шумом, который заставил Колина подумать о том, что случилось бы, если бы Веселый зеленый Гигант уронил поднос из своего морозильника. Между оставшимися кусками льда появились более темные полосы - вода.
  
  Оглядев их и направление, откуда пришли волны, Колин сказал: “Должно быть, 5,3, может быть, даже 5,5. Эпицентр где-то в той стороне”. Он указал на северо-восток.
  
  Одна из бровей женщины подпрыгнула. “Я собиралась спросить вас, где находится дом, но теперь мне вряд ли нужно это делать. Норкал или Сокал?”
  
  “Сокал”, - ответил Колин. “Сан-Атанасио. пригород Лос-Анджелеса”. Конечно, он должен был приехать из Калифорнии. Угадывание шкалы Рихтера было своего рода местным спортом. “А как насчет тебя?” - спросил он. То, что она знала, что это местный вид спорта, и что она использовала местный сленг для обозначения двух соперничающих частей штата, доказывало, что она тоже калифорнийка.
  
  Конечно же, она сказала: “Немного того и другого. Я выросла в Торрансе”, что недалеко от Сан-Атанасио, “но я заканчиваю докторскую степень в Беркли. Так что теперь я Норкал.”
  
  Мысленно Колин предварял Беркли Народной Республикой, так же, как он сделал с Санта-Моникой. Университет, тем не менее, был хорош; Маршалл, его младший сын, был расстроен в течение нескольких недель после того, как его не приняли. Вместо этого он последовал за Робом в Калифорнийский университет в Санта-Барбаре. Он тоже пошел за Робом курить травку и до сих пор не закончил. Еще одна вещь, о которой его старику стоило беспокоиться.
  
  Не самое срочное на данный момент. “Я не знал, что здесь могут быть такие сильные землетрясения”, - сказал Колин.
  
  “О, да”, - ответила женщина. “Это вторая по интенсивности зона землетрясений в Нижних Сорока восьми районах после Сан-Андреаса. В 1975 году в парке произошло извержение магнитудой 6,1, а в 1959 году - 7,5 к западу от Йеллоустоуна. В результате извержения погибло двадцать восемь человек и был погребен палаточный лагерь. Оползень перекрыл реку и образовал то, что они называют Землетрясенным озером. Вы все еще можете увидеть затонувшие деревья, торчащие из воды.”
  
  “7,5 баллов хватит, все в порядке”, - трезво сказал Колин. Сколько людей могло бы погубить землетрясение такой силы в Лос-Анджелесе или районе залива? Чертовски много больше, чем двадцать восемь.
  
  “Это обязательно произойдет”, - согласилась она. Как и Колин раньше, она указала на северо-восток. “Я думаю, что размер у тебя тоже почти правильный”.
  
  “Тренируйся”, - вмешался он.
  
  “Угу”. Но она не закончила. “Вы правильно поняли, если землетрясение вызвано смещением магмы в куполе Саур-Крик. Но если это из-за купола Кофейник-Спрингс… Это дальше, поэтому землетрясение должно было быть сильнее ”.
  
  “По ощущениям, не так уж далеко”, - сказал Колин. “Толчки были резкими, не раскатистыми, как это бывает, когда они находятся далеко”.
  
  “Будем надеяться, что ты прав”. Она не говорила - или не выглядела - счастливой. И у нее были свои причины: “Купол Кофи Пот Спрингс буквально только что появился на карте некоторое время назад, и он раздувается, как ушибленный палец на ноге. Как будто магма нашла какую-то новую слабую область, которая прокладывает ей путь к поверхности ”.
  
  Колин знал, что такое магма: горячее вещество, которое извергается из вулканов. Здесь, в Йеллоустоуне, это также было консервированное тепло, благодаря которому кипели гейзеры и бурлили горячие источники. Однако ему было трудно связать эти две вещи воедино. “Что произойдет, если это произойдет?” он спросил.
  
  “Сделал что? Выбрался на поверхность?”
  
  “Да. Это было бы… что-то вроде вулкана?”
  
  “Мм, вроде того”. Теперь выражение ее лица говорило о том, что он разочаровал ее. Он кое-что знал о землетрясениях, поэтому она надеялась, что он тоже кое-что знает о вулканах. Это не должно было его беспокоить. Если у кого-то и был опыт разочаровывать женщин, так это у него. Но, как ни странно, он не хотел разочаровывать эту. Она продолжила: “Как вулкан, так, может быть, сибирский тигр похож на котенка”.
  
  “А?” - блестяще сказал он. Чтобы попытаться спасти положение, он добавил: “Я не пялюсь на твою грудь. Я просто пытаюсь прочитать твое имя на бейдже”.
  
  Это вызвало у него кривую усмешку. “Ну, это целая история. Я Келли Бирнбаум”. Он назвал ей свое собственное имя. Она подошла и пожала руку через перила настила. Он знал полицейских сержантов с менее уверенной хваткой. Она посмотрела на запад. “Держу пари, ты ходил в Old Faithful перед тем, как приехать сюда”.
  
  “Ну, да”. Колин ненавидел быть предсказуемым. Иногда он был таким - иногда все были такими - но он все равно ненавидел это.
  
  “Не волнуйся. Люди так делают. Для этого и существует эта штука, понимаешь?” Сказал Келли. От этого ему стало хуже, а не лучше. Затем она спросила: “Что вы сделали после того, как посмотрели на все это там?”
  
  “Я пообедал”. Он слишком часто давал показания в суде, чтобы не воспринимать их буквально.
  
  На этот раз она показала ему язык, из-за чего выглядела лет на двенадцать. “Ты говоришь как коп, хорошо. Давай попробуем еще раз. Что ты делал после обеда? Вы подъезжали к бассейну Черного Песка?”
  
  “Да, Хонор”, - невозмутимо ответил Колин.
  
  “Хорошо”, - сказала Келли тоном "теперь мы к чему-то приближаемся". “Оттуда очень хорошо видна стена кальдеры - край того, что упало во время последнего извержения супервулкана. Я думаю, у них тоже есть знак об этом. Ты помнишь это?”
  
  “Ага. На самом деле...” Колин достал камеру из кармана куртки, включил ее и прокручивал назад, пока не нашел нужные снимки. Один был того знака, о котором она упоминала. На другом была изображена сама стена кальдеры: почти вертикальный утес из застывшей лавы высотой в несколько сотен футов, из которого тут и там растут сосны-лоджполы.
  
  Келли наклонилась вперед, чтобы посмотреть на фотографии в видоискателе. Она кивнула. “Вот и все, все в порядке. Это то, что осталось от последнего взрыва, я имею в виду, может быть, 640 000 лет назад. Он выбросил около двухсот сорока кубических миль пепла, лавы и камней - скажем, в тысячу раз больше, чем гора Сент-Хеленс.”
  
  “Как насчет сравнения с Кракатау?” Спросил Колин. “Или более ранний вулкан в 1800-х годах - я забыл его название, но тот, из-за которого в Году не было лета?”
  
  “Гора Тамбора”. Она лучезарно улыбнулась ему. Люди делали это, когда вы удивляли их, зная больше, чем они ожидали, о том, что их интересовало. “Это было около тридцати пяти кубических миль. Кракатау был всего лишь крошкой рядом с ним: шесть или семь кубических миль.”
  
  “Вау”. Колину не нужен был калькулятор, чтобы посчитать. “Значит, это извержение было намного крупнее любого из этих”. В одиночку или со своими коллегами он сквернословил так же, как и любой другой полицейский. Однако ему не нравилось ругаться матом в присутствии женщин. Это была не единственная причина, по которой он часто чувствовал себя динозавром в эти дни.
  
  “Верно”, - сказал Келли. “Но этот вулкан тоже взорвался 1,3 миллиона лет назад. Тогда было всего шестьдесят семь кубических миль”.
  
  “Только”, - эхом повторил Колин. Слово, казалось, повисло в холодном, влажном, насыщенном серой воздухе.
  
  “Только”, - повторила она. “Потому что он тоже взорвался 2,1 миллиона лет назад, и это был самый большой вулкан. Что-то около шестисот кубических миль мусора - достаточно, чтобы похоронить Калифорнию на глубину двадцати футов. На самом деле пепел достиг от Тихого океана до Айовы и от Канады до Техаса.”
  
  Была мысль, рядом с которой даже похмелье не казалось таким уж большим делом. Колин еще немного подсчитал в уме. “Эм, 2,1 миллиона лет назад, 1,3 миллиона лет назад, 640 000 лет назад… Кажется, оно вот-вот должно произойти. Так ли это?”
  
  “Никто не знает”, - ответил Келли. “И даже если оно вот-вот произойдет, это может означать, что до него осталось десять тысяч лет, а не сто тысяч. А может и нет. Но людям здесь и тем, кто вернулся в Беркли, не нравится, как внезапно вздувается купол кофейника Спрингс ”.
  
  “На что бы это было похоже, ” медленно произнес Колин, “ если бы это произошло по-настоящему? Я имею в виду, так, как это произошло в самый большой раз?”
  
  Он подумал, скажет ли она, что это будет неописуемо. Но она этого не сделала: “Возьмите Род-Айленд. Выдуйте лаву и пепел по всем краям. Затем сбрось его на полмили - может быть, на милю - прямо на расплавленную породу ”. Она склонила голову набок, ожидая, что он на это скажет.
  
  Он сказал: “Лучшее, что могло случиться с этим паршивым местом”.
  
  “А?” Чего бы она ни ожидала, это было не то.
  
  “За мои грехи меня разместили в Провиденсе, когда я служил на флоте”, - посетовал Колид. “Если Америке когда-нибудь понадобится клизма, вы бы вставили ее именно туда”.
  
  “О”. Келли нервно рассмеялась. “Я слышала то же самое о Буффало и Сиракузах”.
  
  “Только от людей, которые никогда не были в Провиденсе”. Колин говорил с полной уверенностью.
  
  “Если вы так говорите”. Келли поспешил продолжить: “Тогда мы получили бы пеплопад повсюду, как мы делали раньше. И сгустки частиц поднялись бы на двадцать или тридцать миль в стратосферу и заблокировали бы солнечный свет. Наилучшая оценка - ”
  
  “Полагаю, ты имеешь в виду”, - вмешался Колин.
  
  “Угадай. Ты прав. Не похоже, что мы сможем провести эксперимент. Лучшее предположение заключается в том, что глобальные температуры снижаются примерно на пять градусов по Цельсию-девять градусов по Фаренгейту. В течение многих лет. Десять? Двадцать? Двести? Никто не знает.”
  
  Колин подумал об этом. Лос-Анджелес, на девять градусов холоднее, был бы больше похож на Портленд или Сиэтл - по-другому, но не так уж плохо. Но Сиэтл, на девять градусов холоднее, был бы больше похож на Анкоридж. Брр! И Анкоридж, где на девять градусов холоднее, был бы похож на Северный полюс. То же самое можно сказать о Лондоне, Стокгольме, Москве и многих других местах. Северный полюс был бы больше похож на Южный полюс. Южный полюс… Он не хотел представлять, на что будет похож Южный полюс.
  
  “Начало нового ледникового периода?” спросил он.
  
  “Похоже, что нет никакой причинно-следственной связи между супервулканами и оледенением”, - сказала Келли. “Но это определенно не было бы весело. Семьдесят пять тысяч лет назад взорвалась гора Табо в Индонезии. Сейчас это озеро Табо - оно было даже немного больше, чем самый сильный взрыв здесь. И примерно в то же время генетические исследования показывают, что Homo sap почти вымер. Нас сократили до нескольких тысяч человек. Почему? Плохая погода из-за супервулкана имеет наилучший смысл ”.
  
  “Счастливого дня. Счастливого, э-э, гребаного дня”. Колин чуть не поскользнулся. “Это подарит мне сладкие сны сегодня ночью”.
  
  “Если тебе от этого станет немного легче, то ты стоишь посреди последней большой кальдеры”, - весело сказала Келли. “И есть еще одна кальдера - поменьше и новее - под водой в Западном Пальце. В Йеллоустоуне повсюду маленькие кальдеры, если вы знаете, где искать”.
  
  “О боже”, - сказал Колин. Подземный толчок сотряс дощатый настил. Другой турист, который только что ступил на него, решил, что сейчас чертовски подходящее время отправиться куда-нибудь еще. Она поспешила обратно к парковке.
  
  “Ничего особенного”. Теперь в голосе Келли звучало презрение. “Это был даже не показатель 4.0”.
  
  “Нет. Даже близко”, - согласился Колин. Он понял, что только что провел минут пятнадцать или около того, разговаривая с достаточно привлекательной женщиной, и при этом не был сбит с ног огнем. Это была одна из самых приятных новинок, с которыми он столкнулся в последнее время. Он спросил: “Где остановился человек, проводящий исследования в Йеллоустоуне?”
  
  “В доме для служащих в Лейк-Виллидж, рядом с рыбацким мостом, вы больше не сможете ловить рыбу”, - сказал Келли. “Не в Черной дыре Калькутты, но и не в Ритц-Карлтоне тоже. Комнаты в общежитии выглядят неплохо ”.
  
  “Ой! Мне жаль тебя”. Колин вспомнил общежития Калифорнийского университета, в которых жили Роб и Маршалл до того, как переехали в квартиры за пределами кампуса. (Ванесса ездила на работу в штат Лонг-Бич, пока не решила, что знает все, и уволилась в середине первого курса. С тех пор она зарабатывала на жизнь - он давал ей так много.) Он также вспомнил, чем кормили его сыновей в студенческом общежитии. “В любом случае, я надеюсь, что еда там лучше”.
  
  “Не настолько, чтобы ты заметил”. Келли скорчила гримасу. Затем она спросила: “А как насчет тебя? Где ты остановишься, пока будешь здесь в гостях?”
  
  “Джексон”, - ответил он. Он видел, что это удивило ее. В Джексоне вы могли бы в спешке потратить наличные, если бы вам так хотелось, и многие люди хотели. Что? Я не выгляжу так, как будто у меня только что закончился срок пребывания на посту посла в ООН? спросил он себя. Сам себе ответил: "Ты, бездельник, ты выглядишь так, как будто у тебя только что начался срок за пьянство и нарушение общественного порядка". Он был не так уж плох, не после кофеина и обезболивающих, но Сам мог быть с ним грубее, чем кто-либо другой. С застенчивой усмешкой он добавил объяснение, которое она могла услышать: “Мотель 6”.
  
  “О". Хорошо. Она засмеялась. “Значит, ты не собираешься сбить меня с ног, увезти на позолоченном Мерседесе и финансировать мои исследования до конца моей жизни?”
  
  “Теперь, когда ты упомянул об этом, нет”, - сказал Колин. Но если это не было открытием, он никогда его не слышал. (Если бы это не было открытием, она бы поступила с ним так же, как официантка накануне вечером.) Изо всех сил стараясь казаться учтивым, он продолжил: “Если у вас есть номер телефона или электронная почта, хотя
  
  …”
  
  Он подождал, не попадет ли ему яйцо на лицо. Она вытащила из кармана куртки маленький футляр для карточек из искусственной кожи, достала карточку и начала протягивать ее ему. Затем она сказала: “Подожди”. Передумала? Она зачеркнула номер телефона на карточке и написала другой. “Это мой мобильный. То, что напечатано здесь, относится к моему офису в Беркли. Меня там не будет до осени, и они в любом случае могут отключить все стационарные линии, чтобы сэкономить деньги. Бюджеты.” Это не было словом из четырех букв, но в ее устах оно звучало именно так.
  
  “Спасибо”. Он редко был так искренен в том, что звучало как обычная вежливость. “И позволь мне одолжить эту ручку на секунду, хорошо?” Он нацарапал на своей карточке не только номер телефона, но и адрес электронной почты. “Вот. Это мой мобильный, и это электронное письмо не проходит через официальную полицейскую систему”.
  
  “Спасибо”. Она посмотрела на карточку, прежде чем убрать ее. “Ты только что сказал, что ты коп, а не лейтенант”.
  
  Он пожал плечами. “Все это означает, что я ношу костюм чаще, чем форму. Никакого позолоченного "Мерседеса". Даже луженого нет”.
  
  “О, это значит нечто большее. Это значит, что ты потратил много времени на тяжелую работу”, - тихо сказала Келли. “Позже, если кто-то из нас решит, что это была не такая уж хорошая идея ...” Она не продолжила, или в этом не было необходимости.
  
  Чтобы показать, что в этом не было необходимости, Колин быстро кивнула в ответ. “Никакого вреда, никакого фола. Конечно, ” сказал он. Если бы он решил, что она недостаточно молода, или достаточно худая, или что там еще, черт возьми, он бы не писал и не звонил. Если бы она подумала, что он выглядит слишком потрепанным, чтобы стоять, или что он действительно пьяница, выходящий из запоя, она бы не перезвонила и не ответила на его электронное письмо. Все было бы очень чисто и цивилизованно.
  
  У него не было ни малейшего намерения не вступать с ней в контакт снова. Тонущий человек ведь не оттолкнул лонжерон, за который только что ухватился, не так ли? Маловероятно! Что бы она сделала тогда… Опять же, он мог только подождать и посмотреть. И если она не решит, что он слишком странный, чтобы иметь с ним дело, ему оставалось только подождать и посмотреть, как они поладят, или поладят ли они вообще.
  
  На данный момент, Келли сказал: “Вы захотите провести дополнительные исследования, а после землетрясения мне действительно нужно проверить сейсмограф. Я получил больше данных, чем думал”. Словно в подтверждение ее слов, еще один небольшой афтершок потряс дощатый настил.
  
  Чего Колин хотел, так это побыть прямо здесь и узнать ее как можно лучше и как можно быстрее. Но он увидел, что она задала ему контрольный вопрос. Между строк там говорилось, что если ты набросишься слишком сильно, ты взорвешь его. Если он не смог с этим справиться, он завалил экзамен.
  
  Поэтому он сказал: “Конечно. Рад с вами познакомиться”, - и пошел своей дорогой. Он подъехал к перевалу Данрейвен, что мог бы сделать в любом случае, и посмотрел на юг через многие мили (более тридцати из этих миль, как он позже выяснил) к далеким горам на дальней стороне кальдеры (кальдера среднего размера, напомнил он себе).). Затем он вообще покинул парк, чего бы он не сделал, если бы не поговорил с Келли Бирнбаум.
  
  Он въехал в город Западный Йеллоустоун, поднялся по шоссе 191 до шоссе 287 и по шоссе 287 на запад до озера Хебген и далее до озера Тектон. Центр для посетителей там расположен высоко на обломках, которые соскользнули с дальнего берега реки Мэдисон и запрудили ее после землетрясения 1959 года. Рейнджеры в центре, казалось, были впечатлены тем, что он когда-либо слышал о землетрясении. Они не беспокоились о супервулкане. Возможно, он был слишком велик, чтобы беспокоиться. Надеяться, что миру повезет, казалось лучшим выходом.
  
  
  II
  
  
  Недалеко от квартиры Маршалла Фергюсона в Эллвуде был исторический памятник. В нем говорилось, что японская подводная лодка выпустила двадцать пять снарядов по здешнему нефтеперерабатывающему заводу в феврале 1942 года. Теперь не нужно беспокоиться о подводных лодках. Нефтеперерабатывающий завод тоже давно исчез.
  
  Маршалл, напротив, намеревался оставаться в Эллвуде столько, сколько сможет. Он начинал в Калифорнийском университете в качестве инженера, как и его брат. Роб выстоял. Маршалл переключился на историю в середине второго курса. Математика оказалась сложнее, чем он сам. Это привело его к испытательному сроку в учебе, но он не совсем завалил экзамен.
  
  Он недолго изучал историю. Древняя Греция интересовала его больше всего. Но если вы собирались изучать древнюю Грецию каким-либо серьезным образом, вам нужен был древнегреческий. Что касается Маршалла, то иностранные языки были еще более ядовитыми, чем математика. Он считал, что ему повезло получить четверку по испанскому в средней школе Сан-Атанасио. Они держали тебя за руку на каждом шагу в старшей школе. Если ты упал лицом в университете, это была твоя проблема, а не их.
  
  И так ... фильм. Ванесса, как обычно, была мила по этому поводу. “Такого рода ерунда - это то, для чего ты хорош, Маршалл”, - сказала она ему.
  
  “Это очень, гм, креативно. Это позволит вам лучше соприкоснуться со своим внутренним "я", со своими чувствами. Правое полушарие твоего мозга - или левое?” - сказала его мать, когда он сообщил ей новости. Это сделало бы его счастливее, если бы он относился к маме более серьезно. Соприкосновение со своим внутренним "я" в конечном итоге означало уход от отца. Маршалл, возможно, смирилась бы с этим легче, если бы после этого вела себя счастливее. Но она просто казалась смущенной - даже более смущенной, чем обычно.
  
  Роб сказал: “Если ты поможешь нам снимать видео для группы, ты получишь свою долю”. То, как делали Squirt Frog и эволюционирующие головастики в то время, было бы ничтожной долей. Ему не нужны были расчеты, чтобы понять, насколько велика доля ничего.
  
  Маршалла беспокоил именно папа. Во-первых, его трудно было заснежить. Во-вторых, он выписывал чеки. Он посмотрел на Маршалла так, как посмотрел бы на человека, которого арестовал за управление финансовой пирамидой. “Я говорил тебе, что буду поддерживать тебя, пока ты не получишь степень бакалавра”, - сказал он.
  
  “Угу”. Маршалл только кивнул. Иногда, чем меньше ты говоришь, тем лучше для тебя расстаться с папой, все, что слетает с твоих губ, может быть использовано против тебя.
  
  “Я не думал, что на создание овечьей шкуры уйдет двенадцать или пятнадцать лет”, - продолжал папа со зловещей ноткой в голосе.
  
  “Да, ну...” Маршалл развел руками. Но этого было недостаточно. Папа продолжал пристально смотреть на него, выжимая из него нужные слова. Он, должно быть, был чертовски хорошим следователем. Маршалл поймал себя на том, что говорит: “Я тоже не совсем ожидал, что все так получится”. В этом была ... доля правды, во всяком случае.
  
  Папа хмыкнул. “Я не люблю отступать от своего слова. Я буду продолжать оплачивать счета - какое-то время. Но мне также не нравится, когда меня водят за нос. Я начинаю уставать от этих новых крупных вулканов. Ты меня слышишь?”
  
  “Конечно, папа”, - сказал Маршалл. Спорить с отцом было заведомо невыгодно, и не только потому, что папа выписывал чеки. Колин Фергюсон никогда не курил, но обладал глубоким, хриплым голосом, который предполагал две пачки в день в течение тридцати лет. У Маршалла был тенор - ничего даже близкого к баритону. Голос его мамы был высоким и тонким, как и у него. Трудно говорить серьезно о чем-то, когда ты пищишь.
  
  Дело было не в том, что Маршалл не работал или не хотел работать. Он переключился на обычную подработку в бакалейных лавках, заведениях быстрого питания и розничной торговли. Это было здорово для получения карманных денег, денег на бензин и тому подобного. Они не приблизились к тому, чтобы сделать его самодостаточным, по крайней мере в Санта-Барбаре. Здесь были одни из самых высоких цен на недвижимость в стране, что делало квартиры столь же привлекательными.
  
  Он понятия не имел, как будет зарабатывать на жизнь, когда раздобудет эту овчину. Кто-нибудь нанимал людей с дипломом режиссера? Или он все еще думал бы: "Вы хотите увеличить это, мэм?" когда ему исполнилось пятьдесят? Это было не то, что он считал американской мечтой.
  
  И поэтому он старался заканчивать как можно медленнее. Калифорнийский университет был хорошей школой для этого, а Голета - еще лучшим городом. Если бы он не был столицей вечеринок в США, он не знал, что бы это было. Студенческая газета назвала коктейль недели - только для людей старше двадцати одного года, всегда говорилось в благочестивом отказе от ответственности. Одним из весенних ритуалов было сжигание дивана: публичное избавление от мебели, слишком потрепанной, чтобы даже студенты могли стоять. Пожарная служба Голеты этого не одобрила, что, вероятно, не беспокоило никого, кто не работал на Голету Ф.Д.
  
  Другим ритуалом было возвращение домой на лето или, по крайней мере, на часть лета. Возвращение домой для Маршалла означало дом, где он вырос, дом, где все еще жил папа. Он, конечно, увидит маму, но не сможет остаться с ней. В квартире, которую она делила с Тео Акостой, не было места для гостей, и они ясно дали понять, что все равно не захотели бы этого.
  
  Маршалл не знал, что делать с разрывом отношений своих родителей. Какой ребенок вообще что-то делает? Его отец говорил об этом так мало, как только мог. Когда ему нужно было что-то сказать, его челюсти сжимались еще сильнее, чем обычно. Мама говорила как ни в чем не бывало или без таковой. Но Маршалл поняла задолго до того, как ушла от папы, что нельзя полагаться на все, что она говорит.
  
  Когда этим летом он вернулся домой после выпускных экзаменов, он застал своего отца за чтением книги о геологии Йеллоустоунского парка. В некотором смысле, это было не слишком удивительно. В конце концов, папа ездил туда в отпуск. На открытке, которую он отправил Маршаллу, было что-то под названием "Рыболовный конус", и на ней был почтовый штемпель станции "Олд Фейтфул". Это было вроде как круто. Даже так…
  
  “Геология?” Маршалл указал на книгу, на обложке которой была аэрофотоснимок какого-то красочного дымящегося бассейна.
  
  “Это интересно - чертовски намного интереснее, чем я думал до того, как отправился туда”, - сказал папа. “И, кроме того, я прочитал все, что можно было прочитать о Душителе Саут-Бей. Ни к чему хорошему это не приводит, иначе мы бы уже поймали сукина сына. И... ” Он резко замолчал.
  
  “И?” Подсказал Маршалл.
  
  “Ничего”. Судя по тому, как это сказал его отец, это определенно было что-то. У Маршалла не было папиного опыта в допросе подозреваемых, но ему и не нужно было этого знать.
  
  “Давай. Давай”, - сказал он. “Кому я собираюсь рассказать? Таблоидам? Развлечения сегодня вечером? "Хаффингтон пост”?"
  
  Папа презирал "Хаффингтон пост" - и, честно говоря, ее соперников справа. Он усмехнулся: неловко, если судить по Маршаллу. “Надеюсь, что нет”, - сказал он.
  
  “Ну, тогда? Давай!”
  
  “Я, э-э, кое с кем познакомился”. Да, папе было не по себе, все верно. Что, по его мнению, сделал бы Маршалл? Его обмазали дегтем, обвесили перьями и вывезли из города на рельсах? Рассказать Huffington Post правду? Хуже того, рассказать маме? Мама всегда говорила, что хочет, чтобы папа был счастлив, но нет, она не всегда была надежным рассказчиком.
  
  “Круто! Как ты с ней познакомился? Что ты с этим делаешь? Она живет где-то здесь?”
  
  Если бы не Крутость! перед ними все эти вопросы, заданные одновременно, наверняка заставили бы папу замолчать. “Мы встретились во время землетрясения в Йеллоустоуне”, - ответил он после паузы, чтобы решить, нормально ли это. “Она ездит туда-сюда между Йеллоустоуном и Беркли. Мы несколько раз разговаривали по телефону и отправляли электронные письма и текстовые сообщения туда и обратно. Примерно так.” Он пожал плечами, как будто извиняясь, что это не было чем-то большим.
  
  Это было больше, чем ожидал Маршалл, даже при том, как обстояли дела. “Круто!” - повторил он. “Но что там с геологией?”
  
  “Она изучает это”, - сказал папа, что застало его врасплох. “Она проверяла сейсмограф, когда произошло землетрясение”. Еще один смешок. “Получила больше, чем искала тогда”.
  
  “Я полагаю”, - сказал Маршалл. “Так ты ввязываешься в это, потому что она такая?”
  
  “Может быть, немного”. Его отец был безжалостно честен - даже по отношению к самому себе, насколько это вообще возможно. “Но это оказывается довольно интересным материалом”.
  
  “Все гейзеры, горячие источники и все такое”. Маршалл знал, что его слова звучат неопределенно. Он никогда не был в Йеллоустоуне, и то, что он знал об этом месте, почерпнуто из какого-то полузабытого документального фильма National Geographic. Или это был Кен Бернс? Одно или другое.
  
  “Да. Все это”, - сухо согласился папа.
  
  “Тебя бы это все еще волновало, если бы ты не узнал об этом от...?” Маршалл остановился. “Ты не назвал мне ее имени”.
  
  “Келли”, - сказал папа. “Знаешь что? Я бы хотел. Я действительно хотел бы. Я не понимаю, как ты могла не заинтересоваться, когда узнала, что там было - что происходит”. Он казался убежденным. То, что он так говорил, конечно, не означало, что он был таким. И даже если он был таким, это не означало, что он был прав.
  
  
  “Идиот!” Сказала Ванесса Фергюсон, ее голос звучал недостаточно тихо. Идиот, о котором идет речь, был ее боссом. Мистер Горчани написал нам с вами в письме, в котором предлагал сделать ставку на виджеты, производимые его фирмой. Ванессе стало интересно, была ли она последним живым человеком, который в наши дни действительно мог пользоваться английской грамматикой. Она изменила стояк на "между тобой и мной", исправила пару других неуклюжих фраз и напечатала письмо для его подписи.
  
  Даже если он писал как бабуин, он владел компанией. Он жил на полутора акрах в Палос-Вердес и каждый год покупал себе новый BMW. Должность Ванессы была техническим писателем, что переводилось как нанятая клавиатура. У нее была тесная квартира с одной спальней и восьмилетняя Toyota Corolla с плохими тормозами. Где в этом была справедливость?
  
  “Спасибо, Ванесса”. Ник Горчани просмотрел письмо, прежде чем написать "своему Джону Хэнкоку". Он был очень блондинистым, лет тридцати пяти, и набирал вес. Поскольку он знал все о виджетах, он думал, что знает все обо всем. Он указал на "между вами и мной". “Вы уверены, что это правильно?”
  
  “Да, мистер Горчани”, - сказала Ванесса. Если размозжить ему голову трофеем по софтболу на его столе, о ней только заговорят. Кроме того, кто сказал, что в этом черепе скрываются какие-то мозги?
  
  “Я не знаю. Это выглядит забавно”, - сказал он, нахмурившись.
  
  “Объект предлога принимает винительный падеж - цель, если вам так больше нравится”. Все, что ей нужно было сделать, это протянуть руку, схватить уродливый трофей и… “Если вы мне не верите, посмотрите, что написано в Word grammar checker”. Она никогда не утруждала себя проверкой грамматики слов, но это было не настолько глупо, чтобы допускать идиотские ошибки, которые делал мистер Горчани.
  
  “Может быть, ты это знаешь, но бьюсь об заклад, дон Уолш из "Консолидейтед" этого не знает”, - сказал он. “Верни это к тебе и мне. Я не хочу, чтобы он думал, что мы кучка еху”.
  
  “Но это неправильно таким образом”, - беспомощно сказала Ванесса.
  
  “Если он не знает, что это неправильно, значит, это не плохо для него”, - сказал ей Ник Горчани.
  
  Она закатила глаза. “Боже милостивый, в предгорьях! Почему я беспокоюсь?”
  
  “Хватит об этом, мисс Фергюсон”. Теперь мистер Горчани заговорил с некоторой резкостью: резкостью босса, ставящего на место сотрудницу третьего уровня. Иногда он смотрел на нее так, что она находила это слегка раздражающим - не настолько, чтобы вызвать его на это, даже ради нее, но раздражающим даже так. То, как он смотрел на нее сейчас, напугало ее, как и должно было случиться. “Я начинаю понимать, почему вы работали в стольких разных местах последние несколько лет. Если вы не можете ладить с людьми, у вас возникнут проблемы. Теперь исправьте это письмо, пожалуйста”.
  
  Под "ладить с людьми" он имел в виду "делай, как тебе говорят". Она чуть не задохнулась от несправедливости этого. Она также почти сказала ему сложить письмо так, чтобы оно покрылось углами, и засунуть его в его вазу. Но экономия, не говоря уже о том, чтобы придавать вещам слишком большое значение, была отстойной. Если она отказалась от этой работы, как скоро она найдет другую? Дольше, чем хватит ее сбережений? Это может быть близко.
  
  И поэтому она удовлетворилась тем, что вышла из его кабинета с высоко поднятой головой и напряженной спиной. Выражение ее лица заставило инженера-программиста, который пришел показать ему какие-то распечатки, вздрогнуть. Это также заставило пару человек, разговаривающих у кофемашины, уставиться на нее. Это ее не беспокоило; не то чтобы кто-то из них что-то знал.
  
  Превращение между тобой и мной обратно в "между тобой и мной" заняло всего несколько секунд, распечатка письма заняла всего несколько больше. Они прошли бы еще быстрее, если бы она не делала их сквозь красный туман ярости. Вот каким был мир? Слишком правильным он был! Тебе жилось лучше, если бы ты был еще одним улыбчивым идиотом, чем если бы тебе было наплевать на то, что ты все делаешь правильно.
  
  Зазвонил телефон. Когда Ванесса потянулась за ним, она подумала, как было бы заманчиво закричать "Пошел ты!" и швырнуть трубку. Или подражать Маршаллу и отвечать "Янки Стэдиум"-вторая база, и пусть осел на другом конце уходит оттуда.
  
  Заманчиво? Боже, как заманчиво! Но нет. Она только что напомнила себе, что ей нужен чек на зарплату. “Горчани Индастриз”, Ванесса Фергюсон слушает". Если бы она говорила как робот, страдающий легким запором, что ж, мистер Горчани не смог бы наказать ее за это.
  
  “Привет, милая”. У Акопа Нерсессиана был голос, похожий на рычащее мурлыканье льва. Это было первое, что привлекло ее в нем. Она быстро узнала, что были и другие. Он знал в постели такие вещи, о которых бедный хромой Брайс даже не подозревал. Она с самого начала задавалась вопросом, как она связалась с таким неудачником, как Брайс. Она предположила, что таким же образом она оказалась здесь на работе. В то время это казалось хорошей идеей.
  
  “Привет”, - сказала она, но даже голос Хагопа не подбодрил ее так сильно, как она думала, должен был.
  
  “Увидимся сегодня вечером”, - уверенно сказал он. “Я закрою магазин пораньше, и мы увидимся сегодня вечером”. Он покупал и продавал прекрасные восточные ковры.
  
  “Я не знаю”, - сказала Ванесса. “Работа сейчас просто сумасшедшая”, что было мягко сказано, “и я, возможно, ни для кого не подхожу в качестве компании”.
  
  “Увидимся сегодня вечером”, - повторил Хагоп. Она знала, что это означало: он был возбужден. У него были определенные ритмы. Что ж, он мог бы - он был на год старше ее отца. Брайс, казалось, был возбужден все это чертово время, и он ожидал, что Ванесса будет чувствовать то же самое. Она не просто хотела трахаться; она хотела быть желанной, быть соблазненной. Неудивительно, что они не продлились долго, хотя она и думала о том, чтобы выйти за него замуж.
  
  “Ну что ж… ладно”. Она не была довольна собой за то, что сдалась. Она никогда такой не была. Она найдет тот или иной способ поквитаться. Теперь она поспешно продолжила: “Послушайте, я не могу говорить. Я должна передать этот документ мистеру Горчани”.
  
  “Тогда сегодня вечером”, - сказал Хагоп. Он имел в виду, конечно, после ужина. Он не предлагал пригласить ее куда-нибудь. У него было много наличных, но он не спешил с ними расставаться. Она интересовалась, женат ли он. Это могло бы объяснить, почему он не хотел появляться с ней на публике. Она не обязательно возражала против того, чтобы быть любовницей, но она хотела знать, была ли она таковой. Некоторые работы в Интернете убедили ее, что проблема не в этом. Хагоп просто не любила тратить деньги.
  
  Она ждала у офиса мистера Горчани, пока он не перестал говорить на языках с инженером-программистом. Затем она принесла письмо и положила его на его стол. “Вот оно - так, как ты хотел”. Ее слова, казалось, были высечены изо льда.
  
  Он просмотрел его, чтобы убедиться, что она не говорит одно, а делает другое. Она думала об этом, но не думала, что это сойдет ей с рук - и это тоже хорошо. Кивнув, он нацарапал внизу свою подпись. “Отнеси это на почту. Я хочу убедиться, что на нем стоит сегодняшний почтовый штемпель. Мы могли бы позаботиться об этом раньше, если бы вы не поступили глупо по этому поводу ”.
  
  Она закончила в половине пятого. По цифровым часам на его столе сейчас было 4:27. Поездка и ожидание в очереди обойдутся ей где-то от десяти минут до получаса, в зависимости от того, насколько отсталыми были клерки на Почте. И он ждал, что она пожалуется на это - она могла это видеть. Поэтому она просто сказала “Правильно” сквозь стиснутые зубы и вытащила письмо кончиками пальцев, как будто оно воняло навозом. Насколько она была обеспокоена, оно пахло еще хуже.
  
  Очередь на почте была длинной и двигалась медленно. Как только Ванесса увидела пухлую блондинку на одной из двух открытых станций, она поняла, что это будет плохо. Эта девчонка не могла сосчитать пальцы на одной руке и получить один и тот же ответ дважды подряд. Они говорили о том, что сотрудники теряют работу - как насчет клиентов, которые пылятся в ожидании своей очереди?
  
  Она получила квитанцию, когда передавала письмо. Она не собиралась оплачивать почтовые расходы для Gorczany Industries. Затем вернулась к своей машине и обратно в свою квартиру. Она забрала свой почтовый мусор и счет за кабельное телевидение. Кот передал ей большой привет, когда она вошла. Пиклз всегда так делал. День, проведенный там, где не было ничего, кроме двух аквариумов, за которыми можно было наблюдать, был не очень захватывающим. Ванесса погладила толстогубого полосатого мармеладного кота и распушила его шерстку. Затем она покормила его какими-то кошачьими угощениями. После этого оно перестало заботиться о ней. Она выполнила свои функции, что делало ее лишней до следующего раза, когда зверю что-то понадобится.
  
  Кошки были честнее людей.
  
  Ванесса сбросила ядерную бомбу на замороженный ужин Дженни Крейг. В любом случае, это было ... лучше, чем голодать. На десерт она съела йогурт. Хагопу хотелось бы, чтобы она была полнее, чем была. Думала ли она, что останется с ним… Она задавалась вопросом, почему она этого не сделала. Какова бы ни была причина, она осталась с Дженни Крейг.
  
  Она бросила столовое серебро в раковину. В квартире не было посудомоечной машины. Она мыла посуду, когда она начинала вонять или когда у нее заканчивались чистые. Это привело в ужас ее старика, не то чтобы это было его делом.
  
  Прозвучал звонок. Там был Хагоп, ожидавший, когда она пропустит его через систему безопасности здания. Она пропустила. Несколько секунд спустя она услышала его шаги на лестнице, ведущей на второй этаж. Ей пришлось напомнить себе, что она должна быть рада его видеть.
  
  
  Спокан не был большим городом. Однако в штате Вашингтон там было множество маленьких клубов. Этот существовал долгое время. Название заведения - Harvey Wallbanger - доказывало это. За эти годы многое вернулось в моду, но не напитки с добавлением Гальяно. Что касается Роба Фергюсона, Разрушитель стен был отвратительным поступком по отношению к совершенно хорошей отвертке.
  
  Но Squirt Frog и the Evolving Tadpoles играли здесь годом ранее. Роб и его товарищи по группе были рады вернуться. Ребята со звуком и светом - на самом деле парень со светом был девушкой - знали, что делают. Менеджмент не пытался из принципа вести себя жестко, как это делали многие клоуны, управляющие клубами. И толпа была оживленной и наслаждалась зрелищем. Во всяком случае, в прошлом году так было.
  
  Что означало… они были такими же чудаками, как и те, кто играл в группе. И если это не было осуждением в их адрес, то это была тарелка спагетти с фрикадельками. Или что-то в этом роде.
  
  Роб обратился к Джастину Нахману, который был бы Squirt Frog, если бы группа была создана подобным образом. Джастин играл на соло-гитаре, спел большую часть песен и прославился настолько, насколько мог претендовать кто-либо из решительно малоизвестной группы. “Как бы вы назвали то, что мы играем?” Спросил Роб.
  
  “Поражает меня”, - весело ответил Джастин. “Я не навешиваю ярлыков на это. Я просто играю в это. Пока ты не зовешь меня опаздывать на ужин, ты можешь называть это как хочешь”. Он имел в виду именно это или достаточно близко к этому. Никто в группе не был на пороге тридцати, но у Джастина был хороший набор любовных качеств.
  
  Они уже обходили этот сарай раньше, конечно. Они обходили его с тех пор, как образовалась группа - Джастин использовал слово "застывший" - в Санта-Барбаре. Роб и Чарли Сторер, барабанщик, были аналитиками. Джастин и Бифф Торвальд, игравшие на ритм-гитаре, не переживали по этому поводу. Они сделали то, что сделали, и надеялись, что сделали это достаточно хорошо, чтобы им не пришлось искать честную работу.
  
  Чарли сказал: “Вероятно, мы находимся где-то между Фрэнком Заппой и Элом Стюартом”.
  
  Он говорил это раньше. Споры приходили и уходили, как приливы, и почти так же регулярно. Роб вздохнул. “Что не так с этой фотографией?” он задал риторический вопрос, если таковой вообще был. На него он тоже ответил: “Во-первых, большинство людей, которые нас слушают, никогда не слышали о Заппе или Эле Стюарте”.
  
  “Я думаю, ты был бы удивлен”, - сказал Чарли. “Эл Стюарт до сих пор выступает в местах, подобных этому. Заппа бы, держу пари, только смерть усложняет задачу”.
  
  “Может быть, немного”, - согласился Роб тоном, который он перенял у своего отца. В некотором смысле они были похожи на воду и натрий и воспламенялись при соприкосновении. В других отношениях - о большинстве из них Роб никогда не задумывался - они были очень похожи.
  
  “Это то, что я сказал”. Каштановые волосы Чарли завились после химической завивки, которая выглядела так, как будто он засунул палец в электрическую розетку. Они подпрыгнули, когда он кивнул, что он и сделал сейчас.
  
  “Да, да”. Роб не собирался отвлекаться, в чем он также был похож на Колина полицейского, сам того не замечая. “Другая вещь, которую я собирался сказать, это то, что я не думаю, что есть какое-либо место между Элом Стюартом и Заппой”.
  
  “Конечно, есть”, - сказал Чарли. “Они оба пишут интересные, нестандартные тексты. Только Заппа через некоторое время перестал заботиться о том, звучит ли он как рок-н-роллер, но Эла Стюарта это все еще волнует. Ну, настолько похоже на рок-н-ролл, насколько это возможно звучать всего с парой акустических гитар”.
  
  Роб обдумал это. Это не было одним из обычных возвращений Чарли. Бифф внес за него залог, прежде чем ему пришлось ответить на это, сказав: “Да ладно вам, ребята. Отдохни, ладно? Давай проверим звук и зайдем в "Жирную ложку" по соседству. Если мы еще немного повозимся, мой живот заурчит громче, чем мой топор. ” Он взмахнул гитарой.
  
  Так называемая "жирная ложка" по соседству была замечательным вьетнамским заведением. Роб с теплотой вспоминал его с тех пор, как они в последний раз были в Спокане. В маленьком Сайгоне Санта-Аны не было лучшего ресторана. И единственным местом, где можно было отведать вьетнамскую еду получше, чем в Санта-Ане, был Хошимин (который когда-то был Сайгоном и, вероятно, через несколько лет снова станет Сайгоном).
  
  В глубине его сознания зародилась идея. “Может быть, мы могли бы что-нибудь сделать с местами, у которых больше одного названия. Царицын, Сталинград, Волгоград. Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград, обратно в Санкт-Петербург.”
  
  “Мы записали песни о России”, - сказал Джастин.
  
  “Не только Россия. Сайгонский Хошимин - я как раз думал об этом, а Константинополь сегодня - Стамбул. И это Страсбург или Страсбург?” Роб попытался произнести одно из двух последних слов на немецком и гортанном, другое - на французском в нос.
  
  Нахмуренный вид Джастина говорил о том, что он не самый хитрый лингвист, разгуливающий на свободе. Но ведущий гитарист сказал: “Что ж, напиши это, и мы посмотрим, как это будет выглядеть”. Большинство групп придумали мелодии и нашли подходящие к ним тексты. Не Squirt Frog и эволюционирующие головастики. У них слова обычно были на первом месте. Должно быть, это еще одна причина, по которой они не сорвут джекпот в ближайшее время.
  
  “Эл Стюарт уже написал песню о Константинополе”, - отметил Чарли. “И они, возможно, гиганты, исполнили ‘Стамбул (не Константинополь)’. Действительно ли миру нужны трое?”
  
  “Это была бы не та песня, что эти”, - сказал Роб. “Дай мне передохнуть, чувак. Доктор Сьюз тоже использовал Constantinople”.
  
  “Видишь? Все так делают”. Чарли мог быть неумолимым.
  
  “Хватит, ребята”. На этот раз Бифф звучал более убедительно. Он задел звенящий аккорд, чтобы подчеркнуть предложение.
  
  Они настроились. За два дня до этого они играли в Паско, а за два дня до этого - в Портленде. Они были в туре вместе целую вечность - во всяком случае, так казалось. Им не понадобилось много времени, чтобы подготовиться к тому, что они будут делать позже той ночью. Затем они отправились в заведение по соседству. “Фи, фи, фо, фум”, - радостно сказал Роб. Даже Чарли не позвонил ему по этому поводу.
  
  Фо, должно быть, лучшая в мире домашняя еда, даже лучше куриного супа. В нее можно было класть практически все, что угодно. Любимым блюдом Роба были говяжьи сухожилия. До того, как он начал есть фо, он и представить себе не мог, что говяжье сухожилие можно варить достаточно долго, чтобы оно стало нежным. Он и представить себе не мог, что оно получается таким вкусным, когда его готовишь.
  
  Официант, повар и владелец ресторана были одним и тем же маленьким парнем. У него были тонкие усики и волосы цвета седины. Его английский был хорош, но никто никогда не принял бы его за родной. Уехал ли он из Сайгона как раз перед тем, как он превратился в Хошимин? Роб бы не удивился.
  
  “Не многим американцам это нравится”, - сказал он. “Я имею в виду круглоглазых американцев. Они видят это в меню и корчат рожи”. Когда он гримасничал, на его лице было больше морщин, чем на его лице в состоянии покоя.
  
  “Значит, они никогда его не пробовали”, - сказал Роб. Он оставил большие чаевые, хотя заведение было таким дешевым, что это были большие чаевые на маленькой купюре.
  
  Они вернулись в раздевалку и раздали косяки по кругу. Роб не мог доказать, что употребление травки помогло ему играть лучше, но он уверен, что так оно и было. Время замедлилось, когда он был загружен. Казалось, между нотами этого было больше, так что у него было столько, сколько нужно, чтобы записать их одну за другой. И он мог слышать - он мог почти видеть, - как они сочетаются друг с другом намного лучше, чем он мог бы выпрямить. Все звучало также лучше, чем под кайфом.
  
  Джастин вышел в коридор и проверил дом. Несколько криков оттуда сказали, что люди заметили, как он это делал. Он вернулся с ухмылкой на круглом лице. “Мы заработаем достаточно, чтобы перейти к следующему выступлению”, - сообщил он. Они занимались этим уже несколько лет. Что касается Роба, то это чертовски сильно отличалось от обычной работы.
  
  Местная группа отыграла короткий сет перед тем, как продолжить. Местные жители проявили себя именно так, как можно было ожидать на разогреве. Роб помнил, как сам проявил подобную инициативу, и помнил, как его подкачали по этому поводу. Теперь… Парень с раскатистым баритоном крикнул: “Вот они - группа, которую вы ждали! Давайте от всего сердца поприветствуем в Спокане… Squirt Frog и эволюционирующих головастиков!”
  
  И будь они прокляты, если этого не произошло. Аплодисменты тоже были наркотиком. Любой, кто так не думал, никогда не испытывал такого особенного кайфа. Это была одна из причин, по которой Роб вышел сюда и помахал людям за огнями домов. Два других были старыми, но приятными: разозлить своего старика (он, несомненно, сделал это) и перепихнуться так, что он даже встать не мог (не так-то просто, когда ты находишься в стороне, но Роб не жаловался).
  
  Они начали с “Удовольствий”, не в последнюю очередь для того, чтобы привлечь людей, которые слышали их впервые. В толпе всегда было несколько новичков. Почему бы не позволить им думать, что они слушают обычный рок-н-ролл, хотя бы ненадолго? “Я бы переспал с тобой,
  
  Я бы возглавил тебя,
  
  Я бы сделал все, что правильно
  
  Для сладкого наслаждения вашего тела”.
  
  Джастин пел. Роб бренчал и находил аккорды, не задумываясь. И это тоже хорошо, прямо в эту минуту. Да, казалось, у него было все время в мире. Он знал, что это не так, но ему казалось, что это так, и это все, что имело значение.
  
  После того, как песня закончилась, они получили еще по рукам. Кто-то в первом ряду брызнул в Джастина одним из своих тезок: кусочком пластикового безумия "сделано в Китае" от Арчи Макфи. Кто-то еще крикнул: “Я не верю в эволюцию!”
  
  “Ну, если ты найдешь группу под названием Squirt Frog и the Created Tadpoles, может быть, тебе стоит зацепиться за них”, - легко ответил Джастин. Он был быстр в своих словах. Он рассмеялся. Звук все еще затухал, когда он продолжил: “Если тебе не понравилась та последняя песня, ты действительно не сможешь выдержать следующую”.
  
  Они перешли в состояние “прерывистого равновесия”. Не каждый мог сложить песню из нападок Стивена Джея Гулда на классический дарвинизм, но Джастин Нахман был не из всех. Он растрачивал степень магистра биологии еще тщательнее, чем Роб растрачивал свою инженерную степень. Что ж, им было весело ... не так ли?
  
  Они выступали сегодня вечером. Их дважды вызывали на бис. После этого они продавали компакт-диски и подписывали их для людей, которые думали, что автографы доказывают реальность. Они разместили новый сингл на своем веб-сайте. Они сделали все другие необходимые вещи, которые отделяли музыку как бизнес от музыки как развлечения.
  
  Затем они вернулись в мотель, не совсем одни. Немного поспать или еще что-нибудь было бы неплохо. Завтра вечером они выступали в Миссуле, штат Монтана. Еще одна долгая поездка, еще один университетский городок. Если повезет, еще одна толпа. Еще одна зарплата. Иногда это выступление ужасно походило на работу. Но только иногда.
  
  
  Колин Фергюсон делал заметки о прочитанном. Он обнаружил, что это помогает ему лучше запоминать их. Он часто держал каракули при себе. Когда они не проводили ничего сотрясающего землю, он не беспокоился.
  
  Копы не менее любопытны, чем другие люди. Копы, на самом деле, более любопытны, чем большинство других людей; если бы это было не так, из них получились бы никудышные копы. И поэтому Колин не был особенно удивлен, когда сержант Габриэль Санчес указал на лист бумаги на своем столе и спросил: “Кто, черт возьми, такой Гекльберри Тафф?”
  
  “Не кто, Гейб. Что”, - сказал Колин.
  
  “О, да?” Сказал Санчес. У него были густые черные усы, в которых только начинала пробиваться седина, и бакенбарды на добрых полдюйма длиннее, чем позволял дресс-код полицейского управления Сан-Атанасио любому, кто не работает под прикрытием в отделе по борьбе с наркотиками. Он потянулся к пачке "Кэмел" в нагрудном кармане.
  
  “Непослушный, непослушный”, - сказал Колин. За год до этого полиция Сан-Атанасио запретила курение. Отец Колина умер от рака легких, постепенно прогрессируя. У него была своя доля вредных привычек, и даже больше, но сигареты не были одной из них.
  
  “Ах, черт”, - сказал Санчес без запинки. “Тогда я выйду наружу, когда закончу тебя доставать. Ладно, что такое "Гекльберри Туфф"? Звучит как гангстер, начитавшийся Марка Твена ”.
  
  Колин усмехнулся. “Вроде как да, не так ли? Но это слой породы, который образовал супервулкан под Йеллоустоунским парком, когда два миллиона лет назад он стал каблуйе и изменился. Его много - я имею в виду много - в Вайоминге, Монтане и Айдахо.”
  
  “О'кей”. Чего бы сержант Санчес ни ожидал, это было не то. “И почему тебя так волнует этот супер-наблюдательный пункт ”Макаллит"?"
  
  Обычно это был бы вполне разумный вопрос. Однако при сложившейся ситуации у Колина был разумный ответ: “Потому что эта девушка, которой я заинтересовался, изучает супервулкан. Полагаю, вы могли бы называть ее геолог.”
  
  “О. Я попался”. На средне-коричневой коже на руках Санчеса была более светлая полоска на безымянном пальце, которая свидетельствовала о его собственном недавно умершем супружеском счастье. Осторожно - работа полиции может быть опасной для вашего брака. Они не вывешивали подобных предупреждающих надписей, но должны были. Сержант ухмыльнулся и грязно рассмеялся. “Геолог, да? Пока она снимает с тебя камни ...”
  
  “Хар-де-хар-хар”. Колин слышал это раньше почти от каждого полицейского, который знал, что такое геолог. Прежде чем он успел это сказать, у него зазвонил телефон. Он поднял трубку. “Фергюсон”. Он прислушался на мгновение, затем, казалось, обмяк на своем сиденье. “Черт”, - тяжело произнес он. “Они уверены? Каково местоположение?” Он записал адрес на листке со словами "Гекльберри Тафф", затем швырнул трубку на рычаг.
  
  Гейб Санчес, возможно, и не отпускал оригинальных шуток, но он наверняка умел читать между строк. “Еще одна шутка от Душителя?” он спросил.
  
  “Похоже на то. Милдред Шимански, семидесяти семи лет, найдена мертвой у себя дома. Ее никто не видел, она три дня не открывала дверь, и соседи наконец позвонили нам. В спальне беспорядок - похоже, она устроила драку. Она обнажена ниже пояса.”
  
  “Господи”. Санчес снова потянулся за сигаретами. Если бы он закурил, Колин не сказал бы ни слова. Но вместо этого он отдернул руку. “Милдред. Никого больше не зовут Милдред. Кому, черт возьми, доставляет удовольствие насиловать маленьких старушек?”
  
  “Этот парень знает”, - ответил Колин. “Это в одном из многоквартирных домов недалеко от бульвара Сан-Атанасио и авеню Суорд-Бич. Хочешь пойти со мной?”
  
  “Конечно. Мы можем почти дойти пешком”, - сказал Санчес. Колин кивнул. Место преступления находилось всего в нескольких кварталах от полицейского участка.
  
  Как только они вышли на улицу, Санчес действительно зажег "Кэмел". Он курил быстрыми, яростными затяжками и растоптал наполовину выкуренную сигарету, когда они садились в одну из машин без опознавательных знаков департамента: "Плимут", видавший лучшие годы. Он ожил, когда Колин повернул ключ.
  
  Апартаменты Sunbreeze тоже знавали лучшие годы. Вероятно, они были классным местом для жизни, когда выросли во время бума недвижимости 1970-х годов. Теперь они больше походили на выгоревшие на солнце квартиры. Множество серьезной брони, добавленной по мере ухудшения ситуации, защищало вход и ворота в подземный гараж. Два черно-белых автомобиля были припаркованы в зоне, где парковка запрещена, перед входом, их красные и синие огни мигали.
  
  Колин притормозил за одной из полицейских машин. Офицер в форме начал отмахиваться от "Плимута", затем узнал его. Парень застенчиво улыбнулся. “Извините за это, лейтенант”.
  
  “Не парься, Малкольм”, - сказал Колин, когда они с Гейбом Санчесом вышли.
  
  Когда репортеры говорили о Сан-Атанасио в эти дни, они называли его “рабочим классом”. Это означало, что большая часть болтовни, которую Колин слышал от looky-loos, была на испанском. Кое-что было на тагальском, кое-что на корейском. И кое-что на английском. Люди, которые использовали английский в качестве родного языка, были примерно того же возраста, что и покойная Милдред Шимански. Они жили здесь долгое время и не позволили всем изменениям в их городе вытолкнуть их в такие места, как Торранс и Редондо-Бич.
  
  Прибыла скорая помощь, а машина коронера сразу за ней. Доктор Исикава и фотограф вышли из машины. Ребята в машине скорой помощи сидели крепко. Они не смогут забрать тело, пока полиция и коронер не закончат свою работу. Исикава махнул Колину. “Еще один?” он позвал резким, скрипучим голосом.
  
  “Внутри еще не был”, - ответил лейтенант. “Я тоже только что сюда попал. Но именно так звучит звонок”.
  
  Высокий, тощий лысый мужчина с пучками седых волос, торчащих из ушей, подошел к Колину. “Поймай сукина сына, который это сделал, слышишь?” - сказал он.
  
  “Сэр, я сделаю все, что в моих силах”, - сказал ему Колин. Что еще он мог сказать? Фургон телевизионных новостей начал вынюхивать место для парковки. “Держи этих клоунов снаружи”, - прорычал Колин Малкольму. Он поспешил в жилой дом, Гейб Санчес следовал за ним по пятам. Он ненавидел сцены насильственной смерти. Но еще больше он ненавидел иметь дело с высушенными феном стервятниками, которые наедались ими. И он был склонен говорить правду такой, какой он ее видел, что не вызывало симпатии ни у репортеров, ни у начальства.
  
  Взгляд на почтовые ящики подсказал ему, что Милдред Шимански жила в квартире 251. Взгляд на тело на полу спальни в квартире подсказал ему, что Душитель из Саут-Бэй, вероятно, нанес еще один удар. Рано или поздно - вероятно, раньше - ему все-таки пришлось бы поговорить с газетчиками.
  
  
  III
  
  
  “Ну вот, мы и приехали”, - сказал Колин, въезжая на подъездную дорожку. Сан-Атанасио находился всего в нескольких минутах езды от Лос-Анджелеса. Колин презирал аэропорт. Кто в здравом уме этого не сделал? Но путешествие туда и обратно было достаточно легким.
  
  Дождь барабанил по крыше его "Тауруса" средних лет и брызгал с лобового стекла. На пассажирском сиденье Келли Бирнбаум криво ухмыльнулась. “Почему мы никогда не встречаемся, когда солнечно?”
  
  “Эй, сейчас февраль. Даже в Лос-Анджелесе в феврале бывают дожди. Во всяком случае, иногда”, - сказал Колин.
  
  “Я знаю”, - призналась она. “В Норкале было еще тяжелее, я тебе это скажу”.
  
  Он нажал кнопку багажника. “Направляйся к крыльцу. Я возьму твою сумку”.
  
  “Такой джентльмен”. Ее глаза блеснули.
  
  Несколько капель дождя попали на его бифокальные очки, прежде чем он сам смог укрыться. Теперь на нем не было кепки, как в Йеллоустоуне. Он вытер большую часть воды носовым платком и открыл засов и обычный замок. Затем - как джентльмен - он придержал дверь открытой для Келли. “Проходи”.
  
  Она сделала. “Он такой большой”, - восхитилась она.
  
  “Это всего лишь дом”.
  
  “Когда вы прожили в общежитиях, студенческих квартирах и палатках столько, сколько я, дом выглядит огромным. Я прихожу в ужас, когда навещаю своих родителей здесь, внизу, а их квартира меньше, чем эта. У тебя тоже есть все это в твоем распоряжении ”.
  
  “Да”, - натянуто сказал Колин. “Маршалл иногда навещает меня. В его комнате все еще есть его барахло. Остальное… Это мое, все в порядке, такое, какое оно есть”.
  
  Келли уловила резкость в его голосе. “Извините. У меня ящур”.
  
  “Не беспокойся об этом. Если бы у меня не было этого места в полном моем распоряжении, я бы не вытянул из тебя номер твоего телефона, когда мы начали разговаривать там, у озера, и я чертовски рад, что сделал это ”. Он положил руку ей на плечо.
  
  Она придвинулась к нему ближе. “Я тоже”. Она еще немного огляделась. “Все так аккуратно. Книги, DVD, компакт-диски - все на своих местах. Мне приходится рыться в кучах мусора, чтобы что-нибудь найти ”.
  
  “Морское похмелье”, - сказал он, пожимая плечами. “Хочешь чего-нибудь влажного?”
  
  “Я думаю, пива. Но сначала покажи мне экскурсию”.
  
  “Хорошо. Ты должен помнить, что большая часть продуктов на столах и полках - это вкус Луизы”. Этот вкус передался печальным иконам, эмалированным коробкам и статуэткам, вложенным одна в другую. Колин не знал, почему его бывшая хотела сделать это место похожим на дешевую имитацию Эрмитажа, но она сделала это. Оглядываясь назад, я понимаю, что некоторые экспонаты были не такими уж дешевыми. Слишком поздно беспокоиться об этом сейчас.
  
  “Ну, в любом случае, русское искусство - это нечто другое”, - дипломатично сказал Келли.
  
  В одной из спален наверху была закрытая дверь с желтой лентой с надписью "ПОЛИЦЕЙСКАЯ ЛИНИЯ - НЕ ПЕРЕХОДИТЬ!" идущей от верхнего левого угла к нижнему правому. “Маршалла”, - сухо сказал Колин.
  
  “Ага!” Келли подмигнула ему.
  
  Кабинет Колина находился по соседству, с его компьютером и большим количеством книжных полок. Он выходил окнами на задний двор. Несколько мокрых воробьев и траурных голубей клевали семечки из лотковой кормушки.
  
  “Мне это нравится”, - сказала Келли. “Это похоже на тебя”.
  
  “Здесь нет святых на стене”, - ответил Колин, что могло означать согласие. У него также была рабочая ниша в главной спальне, следующая остановка. Он использовал его чаще, так как ему не нужно было беспокоиться о том, что он разбудит Луизу, включив свет в неурочное время. Келли, казалось, это не волновало. Она смотрела на кровать. Колину не нужно было учиться в аспирантуре, чтобы понять почему. “Если тебя это беспокоит, в комнате, которая раньше была комнатой Ванессы, все еще есть кровать. Все постельное белье новое с тех пор, как ... ну, с тех пор. Хотя матрас все тот же старый.”
  
  Она подумала об этом несколько секунд. Затем она сказала: “Это должно быть нормально. Теперь как насчет того пива?”
  
  Они спустились вниз. Кухня тоже была огромной, по крайней мере, если послушать Келли. Когда Колин налил пару светлых сортов эля Сьерра-Невада (он пил Бад, но прогулка с Келли открыла ему глаза на понятие хорошего пива), он сказал: “Я знаю, почему ты все время так говоришь”.
  
  “Что все время говоришь?”
  
  “Колоссальный. Это то, что вы, ребята, называете верхней частью извержений. Настоящий технический термин, вроде ”преступник" или что-то в этом роде ".
  
  “Ты снова начитался книг”. Келли казалась удивленной и обвиняющей одновременно.
  
  “Виновен. Я не знал, что это не по правилам”. Колин поднял свой бокал. Светлый эль был на несколько тонов темнее, чем у Бада, который, теперь, когда он подумал об этом, был цвета мочи. В этом напитке были настоящие ингредиенты. “За нас”. Они торжественно чокнулись, затем выпили. У светлого эля тоже был настоящий вкус. Чертовски жаль, что он стоил так, как если бы стоил.
  
  “За нас”. Келли обвела взглядом кухню, которая была такой же чистой и опрятной, как и весь остальной дом. “Я все еще нервничаю, говоря это”.
  
  “Как так получилось?” В голове Колина зазвенели тревожные колокольчики. Он был почти уверен, что нашел хорошего хранителя. Сомневалась ли она, что нашла его? Если бы она была ... я не знаю, что бы он сделал, если бы она была.
  
  “Потому что люди, которые проходят через разводы, обычно пару лет после этого сходят с ума”, - серьезно ответила она. “Бог свидетель, я наблюдала, как взрывается достаточно браков в аспирантуре”.
  
  Бог свидетель, Колин видел, как взрывалось достаточно браков полицейских, в том числе Гейба Санчеса и его собственных. Если ты был сумасшедшим, ты знал, что ты сумасшедший? Если бы вы знали, что вы сумасшедший, означало ли это, что вы на самом деле не сумасшедший, в конце концов, или только то, что вы ничего не могли с этим поделать? Окружной прокурор аргументировал бы так, адвокат защиты - иначе.
  
  Он видел, как люди совершали довольно безумные поступки после того, как их браки рухнули и сгорели - в этом нет двух вариантов. Он видел, как парни встречаются с женщинами, а женщины связываются с парнями, на которых они никогда бы не взглянули дважды, если бы были в здравом уме. Большинство из них довольно скоро пожалели об этом. У одного или двух все получилось. Он также видел, как один парень разбил свой грузовик и оказался в инвалидном кресле с многомиллионными медицинскими и юридическими счетами, потому что он запрыгнул в него, когда топил свои печали. И одного довольно хорошего полицейского похоронили в закрытом гробу, потому что даже гробовщик не смог придать ему презентабельный вид после того, как он съел свой пистолет.
  
  Самоубийство напугало копов до смерти, не в последнюю очередь потому, что иногда это казалось заразным. Если один парень покончил с собой, может случиться, что пару недель спустя кто-то другой, у кого, как никто думал, были какие-то большие проблемы, тоже выбрался долгой дорогой. Жутко.
  
  Колин не хотел чувствовать себя жутко прямо сейчас, что было мягко сказано. Келли прилетела из Ист-Бэй не для того, чтобы вызывать у него жуткие ощущения. Он чертовски надеялся, что она этого не сделала, во всяком случае. Он снова положил руку ей на плечо. Она улыбнулась и придвинулась к нему ближе, как делала раньше. Это успокоило его разум.
  
  “Так как поживает супервулкан?” небрежно спросил он.
  
  Ее улыбка погасла, как задутое пламя свечи. Возможно, он напугал ее. “Моему председателю не нравится, что он делает”, - сказала она так, как Колин мог бы сказать, что это не понравилось бы шефу. Она продолжила: “И мне действительно не нравится, что он делает”.
  
  “Я видел материал в газетах”, - сказал он, кивая. “Больше землетрясений свыше 5.0, расписание гейзеров нарушено ...”
  
  “Да, туристы расстраиваются, когда Old Faithful не срабатывает вовремя”. Келли не потрудилась скрыть свое презрение. “Но это только часть того, что я имею в виду - та часть, которая попадает в газеты, а иногда даже в телевизионные новости. Худшие вещи не попадают. Они появляются только в записях геодезистов и показаниях спутниковых радаров”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросил Колин.
  
  “Магматические купола вздуваются. Толкаются вверх. Особенно новый, тот, что под источниками кофейника”, - сказал Келли. “Движение вверх на фут там, где они двигались на дюймы всего пару лет назад”.
  
  Это привело к очевидному вопросу, поэтому Колин задал его: “Значит, он готовится взорваться?”
  
  “Никто не знает. Мы никогда раньше не наблюдали извержения супервулкана, так как же мы можем с уверенностью сказать, что у нас есть?” То, как Келли опрокинула большой глоток пива, говорило о том, что ей определенно не понравилось то, что они ели. “Однако что-то должно произойти. Может быть, это снова пойдет ко дну. Это возможно. Возможно, будут обычные вулканические извержения. У нас их не было уже семьдесят тысяч лет, плюс-минус, и они могут снизить давление. Или, может быть, вы сможете опустить Род-Айленд на полмили прямо вниз ”.
  
  “Ваш председатель должен знать людей - я имею в виду людей в правительстве, - медленно проговорил он. “Как и другие ученые, которые изучают эту штуку. Они прыгают вверх-вниз, пытаясь привлечь внимание федералов на случай, если Йеллоустоун действительно взорвется? Должны быть ... планы действий на случай непредвиденных обстоятельств, как их называют на службе.
  
  “Я знаю, что геологи разговаривают с людьми из Министерства внутренних дел”, - ответила Келли. “И я знаю, что им трудно заставить кого-либо их слушать. Это... ” Она замолчала, подбирая слово. “Полагаю, вы бы сказали, вопрос масштаба”.
  
  Она снова сделала паузу, явно задаваясь вопросом, нужно ли ей объяснять. Она не стала. “Душитель из Саут-Бэй убил уже пятнадцать маленьких старушек. Это целая история. Люди это понимают. Это попало во все заголовки новостей CNN ”, - сказал Колин хриплым от отвращения голосом. “Но то, что сделал Гитлер, и Сталин, и Мао - вы не можете принять во внимание такие цифры и то, что они означают. Это тоже хорошо. Любой, кто мог бы почувствовать все эти миллионы убийств, должен был бы сойти с ума, не так ли?”
  
  “Вы бы на это надеялись”, - сказал Келли.
  
  “Ага. Ты бы так и сделал”, - согласился Колин. “Значит, ребята из Департамента внутренних дел не могут поверить в супервулкан?”
  
  “Даже не близко”, - сказал Келли. “Они видят исследования и говорят: ‘Это не может быть настолько плохо’. И то, что дают им наши люди, всегда осторожно и консервативно. Даже этого достаточно, чтобы они не восприняли это. Или они говорят: ‘Если он действительно делает то, что вы говорите, какой смысл его планировать? Он слишком большой ”.
  
  “Наклонись и поцелуй себя в зад на прощание”. Колин был недостаточно взрослым, чтобы помнить школьные упражнения "бросай и укрывайся", но он знал многих людей, которые были.
  
  “Да. Вот так. За исключением того, что супервулкан намного больше водородной бомбы, это даже не смешно ”, - сказал Келли.
  
  “Он не радиоактивен”, - указал Колин. “Никаких осадков”.
  
  “Ну, нет”, - разрешила она. “Не то, что ты имеешь в виду. Но это подняло бы в воздух столько пепла ...” Она неуверенно рассмеялась. “Нам, конечно, есть о чем поговорить, не так ли? Душители и супервулканы. О боже!”
  
  “Это то, что мы делаем. И это лучше, чем не разговаривать”, - сказал Колин. После того, как дети ушли из дома, они с Луизой почти ничего не говорили друг другу в течение нескольких дней подряд. Ее не волновала работа полиции. Ее волновало, что его не выбрали шефом, но это было потому, что она потеряла лицо из-за его провала. И он не беспокоился о том, как она прожила свои дни. Будь у него хоть немного мозгов в голове, он бы заметил, что это плохой знак. Урок аэробики? Эй, почему бы и нет?
  
  Келли подняла свой пустой стакан. “Думаю, мне не помешало бы налить еще”.
  
  Стакан Колина тоже был пуст. Он не помнил, как допил пиво, но если бы он этого не сделал, пьяный пикси прятался бы в одном из шкафов. “Предложение поддержано и принято одобрительными возгласами”, - сказал он и открыл холодильник.
  
  Она бросила на него насмешливый взгляд. “Ты иногда смешно говоришь, ты знаешь?”
  
  “Слишком много заседаний городского совета. Они бы заставили пингвина совершить пробежку по Мохаве, клянусь Богом, они бы это сделали”.
  
  Келли фыркнула. “Ты действительно смешно говоришь”.
  
  Он слышал это раньше от своих коллег-копов. Начальство также отчитывало его за то, что он писал отчеты на английском, а не на полицейском жаргоне. Господи! Неудивительно, что я так и не стал шефом, подумал он. Если бы кто-нибудь когда-нибудь вышел и просто посмотрел, что происходит в полицейском участке, они бы вывезли его из города на рельсах. Им пришлось бы.
  
  Часть его горечи от того, что его обошли стороной, прошла. Административная часть работы была бы проще простого. С другой стороны, знать, какие задницы целовать и когда… Даже если бы он попытался, он бы все испортил. Шеф полиции тоже должен был быть политиком, а это просто не входило в его привычки.
  
  Вторая порция пива испарилась быстрее, чем первая. “Что ты хочешь теперь делать?” Спросил Колин.
  
  “Можно мне принять душ?” Спросила Келли. “Проходишь через аэропорт и садишься в самолет, чувствуешь себя грязным, даже если полет длится всего час. И после этого, ну, кто знает?” Она ухмыльнулась ему.
  
  “Звучит лучше всего, что я могу придумать”, - сказал Колин.
  
  Она вышла из ванной комнаты в главной спальне обнаженной. Колин лежал на кровати и ждал ее. Она снова ухмыльнулась. “О, хорошо”, - сказала она. “Ты прибавил температуру”.
  
  “На нас нет одежды. Никакой изоляции”, - серьезно сказал он. И он чертовски хорошо знал, что любая когда-либо родившаяся женщина дрожала бы при температурах, которые он считал приемлемыми. Он понятия не имел, почему все так работает, но это произошло.
  
  Она опустилась рядом с ним. Это было немного странно, немного неловко - тем более для него, потому что это был их первый раз здесь, в этой спальне, полной воспоминаний. Он уже несколько раз ездил в Беркли, но они все еще выясняли, кто на чьей лодке плыл. С Луизой, после всех этих лет, он знал.
  
  Или он так думал. Если он был таким умным, как это, почему она бросила его? Если бы люди в целом были такими умными, какими они себя считали, они были бы намного умнее, чем были на самом деле. Копы быстро этому научились. Большинство мошенников - не все, но большинство - были мошенниками, потому что они были придурками.
  
  Все это проносилось у него в голове в странные моменты, когда он ничем иным не отвлекался. Вскоре у него перестали возникать подобные моменты. Слишком рано, или так казалось, он лежал на спине, держа воображаемую сигарету между двумя указательными пальцами и выпуская воображаемую струйку дыма к потолку из творожного теста.
  
  Она засмеялась. Дождь тихо барабанил по крыше. Затем, внезапно, наверху раздался гораздо более сильный шум - что-то живое перебегало с одной стороны дома на другую. “Что, черт возьми, это было?” Сказал Келли.
  
  “Белка”, - ответил Колин. “Просто крыса с красивым хвостом. Там тоже иногда можно услышать карканье ворон. Дикая природа ”. Он скорчил гримасу. “Не похоже на Йеллоустоун, даже если у нас время от времени попадаются еноты, койоты и скунсы. Опоссумы тоже”.
  
  “Да, у нас в Беркли есть опоссумы”, - сказала Келли. “Парень, с которым я встречалась несколько раз, аспирант биологии, называл их мусорными млекопитающими”.
  
  “Довольно хорошее название”, - сказал Колин и тут же пропустил это мимо ушей. Конечно, она встречалась с парнями до него. Он не хотел знать всех кровавых подробностей. Он зарабатывал на жизнь слежкой. Он не хотел делать это в свободное время. То, как она расслабилась рядом с ним, совсем немного, показало, что он прошел еще одно испытание.
  
  Собирался ли он оставаться сумасшедшим еще год, а то и больше? Если да, то нынешняя компания казалась довольно приятной. Он начал говорить ей об этом. Прежде чем прозвучали эти слова, он заметил, что ее веки закрылись. Он лежал тихо. Через несколько минут ее дыхание говорило о том, что она заснула. Иногда он думал, что спать - по-настоящему спать - с кем-то было более интимно, более доверительно, чем просто ложиться спать.
  
  И он мог бы подразнить ее за то, что она делает то, что, по всеобщему мнению, всегда делают парни. Или мог бы, если бы сам не начал тихонько похрапывать примерно девяносто секунд спустя.
  
  
  Если я прыгну, Боже, ты поймаешь меня? Луиза Фергюсон вспомнила, как задавалась этим вопросом за несколько дней до того, как она, наконец, набралась смелости уйти от пустоты, которой был ее брак. Что было довольно забавно, если разобраться, потому что в большинстве случаев религия означала пасхальные яйца, рождественские подарки, свадьбу или похороны. За исключением двух последних, она не могла вспомнить, когда ее нога ступала в церковь.
  
  Но тебе нужно было думать о чем-то вне себя - не так ли? — когда ты перевернул свою жизнь с ног на голову и вывернул ее наизнанку. В прежние времена она бы устроила скандал. Жена видного полицейского убегает с молодым человеком! Люди зарезали бы ее прямо на улице - за исключением тех, кто жалел, что у них тоже не хватило смелости выйти из своих погибших браков.
  
  Она скорее скучала по скандалу. Одним из непривлекательных ласковых имен Колина для нее была королева драмы. Однако в наши дни любой, кто не мог вынести жизни с кем-то еще ни секунды, пошел дальше и уволился, и никто не поднял на это руки.
  
  Она могла бы даже послужить образцом для подражания Ванессе, которая бросила своего сожителя (даже завести такового, не говоря уже о том, чтобы бросить его, было бы очередным скандалом в те времена) вскоре после разрыва с Колином. Луиза вздохнула. Теперь у нее был спутник на пятнадцать лет моложе, чем у ее дочери.
  
  Луиза не была склонна судить. Я не склонный к суждениям человек, часто говорила она себе. Это был странный способ заявить о своей автономии, но у нее это сработало. Колин не только был склонен к суждениям, но и гордился этим. Она никогда не встречала полицейского, который не был бы таким, а она знала многих полицейских.
  
  Ванесса также была склонна к суждениям и соперничеству, как и ее отец. Когда она вздергивала подбородок и выглядела упрямой, она могла быть Колином Реборном. У нее всегда был такой вид, даже когда ей было всего три года.
  
  Зазвонил мобильный телефон Луизы. На самом деле, заиграла “Addicted to Love”. Однако старое слово прижилось, даже если шум, издаваемый телефоном, не имел ничего общего со скучным, визгливым звонком стационарного телефона. Она выудила телефон из сумочки, которая лежала на строго современном диване в квартире Тео.
  
  “Алло?”
  
  “Привет, мам”.
  
  “Привет, Ванесса. Я как раз думала о тебе”. Луиза не собиралась рассказывать своей единственной дочери, что она думала о ней. "Будь милой, если сможешь" вбили в нее, когда она была маленькой девочкой. Она пыталась вбить это и в Ванессу, но ей не очень повезло. “Что происходит?” Что-то должно было произойти; Ванесса позвонила ей не для того, чтобы скоротать время.
  
  “Хагоп переезжает в Денвер”. Слова ее дочери не могли бы звучать более трагично, если бы она только что увидела, как горит переполненный сиротский приют.
  
  “Это он?” Луиза старалась говорить как можно ровнее. Она не знала, почему Ванесса связалась с мужчиной, который по возрасту годился ей в отцы. Ну, она знала часть причины: Хагоп не был Брайсом Миллером и ничем не походил на Брайса Миллера. Она не предприняла никаких усилий, чтобы сказать это Ванессе. Она поняла, что бесполезно, когда увидела это.
  
  “Да”, - сказала Ванесса. “Деловой климат там лучше. Это то, что он говорит. Более низкие налоги, меньше неприятностей, целых девять ярдов”. Она сделала паузу. Теперь она собирается сказать мне то, что она на самом деле называет "скажи мне", - подумала Луиза. Ванесса выдержала паузу, достаточную для того, чтобы мысль сформировалась очень четко. Затем она сказала: “Итак, я отправляюсь с ним”.
  
  “В Денвер?” Воскликнула Луиза. “Жить?” Ванесса прожила в Сан-Атанасио или поблизости от него всю свою жизнь. Она думала, что поход за покупками в South Coast Plaza в округе Ориндж был похож на сафари в Буркина-Фасо.
  
  Но она сказала: “Это верно. Я уже начал искать работу в Интернете. Мне надоело работать на этого идиота, во всяком случае, надоело ли мне вообще”.
  
  Тебя тошнит от твоей зарплаты? Луиза получила несколько внезапных, болезненных уроков о деньгах с тех пор, как перестала оплачивать чеки Колина десятого и двадцать пятого числа каждого месяца. Но Ванесса хорошо разбиралась в компьютерах. Она бы нашла что-нибудь более надежное, чем раскладывание сухих цветов. Луизе наверняка пришлось бы самой искать что-нибудь подобное, черт возьми.
  
  “Я подумала, что, вероятно, должна тебе сказать”, - сказала Ванесса, и по тону ее голоса было видно, что она сомневается.
  
  “Что значит, э-э, Хагоп” - забавное название! — “подумай о том, чтобы ты собрала вещи и переехала, чтобы быть с ним?”
  
  “Он был удивлен”, - сказала Ванесса. Держу пари, что так оно и было, подумала ее мать. Она продолжила: “Но он хорошо свыкся с этой мыслью”.
  
  “Неужели он?” Луиза задавалась вопросом, не уезжает ли пожилой мужчина из города не в последнюю очередь для того, чтобы сбежать. Возможно, нет. Ей пришло в голову кое-что еще: “Ты уже рассказала своему отцу?”
  
  “О, конечно”, - небрежно сказала Ванесса. “Он не хочет, чтобы я это делала”.
  
  “Я знаю, что он не без ума от Хагопа ...” Луиза тоже не была без ума, но не хотела, чтобы ее мнение ассоциировалось с мнением Колина.
  
  “Дело было не в этом”. Теперь в голосе ее дочери звучало нетерпение. Ванесса была хороша в этом. “Он продолжал твердить, что Денвер находится слишком близко к тому, что готовится под Йеллоустоунским парком. С ним все в порядке? Он звучал как-то, я не знаю, зацикленно на этом ”.
  
  “О”. Теперь Луиза поняла, что происходит. “Тебе не нужно терять сон из-за него, я не думаю. У него есть, э-э, подруга, которая изучает вулканы, так что неудивительно, что он в восторге от них ”.
  
  “Но ведь в Йеллоустоуне нет никаких вулканов, не так ли?”
  
  “Я не знаю. Но это то, что изучает эта женщина, девушка, кем бы она ни была ”. Шпионы Луизы - люди из старого района - были уверены в этом. Если подумать, Маршалл тоже что-то говорил об этом. Луиза до сих пор не сопоставила это с другим.
  
  Ванесса продолжила свой ход мыслей, как она часто делала: “Кроме того, Денвер примерно в четырехстах милях от Йеллоустоуна. Даже больше. Я посмотрела на карту. Папа, должно быть, не мог. Обычно он не выходит из себя по пустякам, но на этот раз он точно вышел.”
  
  “Хорошо”. Луиза думала о Денвере по-другому. Это был еще один верстовой столб, отмечающий, как распадается семья, когда все люди идут своим путем. Современные семьи сделали это. Это было частью того, как все работало. Роб проводил так много времени в разъездах со своей глупой группой, что он был как чужой, когда вернулся в город.
  
  “Послушай, мам, мне пора идти. Перерыв почти закончился”, - сказала Ванесса. “Я постараюсь зайти перед отъездом, или, может быть, мы сможем пообедать или что-нибудь еще. ’Пока”.
  
  “Пока”, - эхом отозвалась Луиза, но она разговаривала с разряженным телефоном. Она снова вздохнула и убрала свой в сумочку. Она провела наверху двадцать лет - лучшие годы моей жизни, как она думала, искренне, если не изначально, - воспитывая детей. И ради чего? Видеть, как они развеиваются по ветру, как это делали дети. С их точки зрения, это было так, как будто она ни черта не делала.
  
  Что означало… что? Она нахмурилась. Размышления о том, что означают вещи - заглавными буквами - не были чем-то, что она делала каждый день или каждую неделю, также. Ее стиль всегда был больше похож на то, чтобы делать то, что ты делаешь, а потом посмотреть, что будет дальше.
  
  Кроме того, хмуриться было не лучшим планом, особенно если мужчина в твоей постели моложе тебя. Морщины остались. Она намеренно заставила свое лицо расслабиться. Тео был таким милым. Он сказал, что ценит все, что она знала, все, что она делала без стеснения, что поразило ее, когда она это заметила. Колин когда-нибудь замечал? Волновало ли его это? Вряд ли!
  
  Ну, если она не собиралась жить для своих детей, то для кого она собиралась жить? Она удивила саму себя, ответив на вопрос вслух: “Для меня, вот для кого. И знаешь, что еще? Самое время!”
  
  Она начала доставать пудреницу из сумочки, затем остановилась. Чтобы рассмотреть себя с близкого расстояния в это крошечное зеркальце, ей пришлось бы надеть очки для чтения. Она не хотела, чтобы ей напоминали, что ей нужны очки для чтения, не прямо сейчас, она этого не хотела. Вместо этого она пошла в ванную.
  
  Да, так было лучше. Она могла осмотреть себя здесь на расстоянии, с которым ее глаза могли справиться самостоятельно. Хорошо, у нее были тонкие морщинки в уголках этих глаз. Ладно, некоторые морщинки у нее на лбу были не такими уж мелкими. Время шло, как бы мало ты этого ни хотел. И она проводила много дней загорая, когда была моложе. Тогда она выглядела потрясающе. Ее кожа была бы более гладкой и нежной сейчас, если бы она этого не сделала.
  
  Ее волосы были идеальны. Это была строчка из старой песни, но она не смогла придумать остальное. Она, клянусь Богом, все еще была медовой блондинкой. Если у нее и были какие-то серые корни, то это было между ней и жителями Клеро. И она держала бутылочку со своими тампонами и прокладками там, где Тео не споткнулся бы об них.
  
  Что она действительно ненавидела, так это провисание под подбородком. Это было неплохо, пока нет, но это было там. И ее плечи иногда болтались. В средней школе у нее была учительница английского языка, чья рука подрагивала всякий раз, когда она писала на доске. Дети, бессердечные по молодости, смеялись над ней. Это больше не казалось таким смешным.
  
  “У меня тоже обвисла грудь”, - печально сказала Луиза. В лифчике этого не было видно. Но были времена, важные времена, когда ты не носила лифчик. И рот и пальцы Тео почувствовали бы, что ее плоть стала менее упругой, чем была, когда Колин начал ее лапать. Нянчила троих детей, и вот что произошло.
  
  Она обернулась и посмотрела на себя через плечо. Ее задница была чертовски широкой. Это также было связано с тем, что у нее было трое детей ... и с тем, что все эти годы она изо всех сил старалась не думать об этом.
  
  Она была такой, какой была. Большинство деталей все еще работали большую часть времени. С таким количеством миль, сколько у нее было в запасе, и некоторыми ухабистыми дорогами, по которым проехала ее жизнь, как она могла просить большего? Как? Просто. Она хотела, чтобы все работало так, как было, когда она была в возрасте Ванессы. Этого не должно было случиться, но она все равно этого хотела. Кто этого не хотел?
  
  Вернувшись в гостиную, она включила кулинарный канал. Она не была отличным поваром - Колин однажды обвинил ее в том, что она может обжечь воду, - но ей нравилось смотреть, как свистун готовит блюда. Я могла бы это сделать, подумала бы она, даже если бы была одной из тех, для кого Бог назвал Hamburger Helper. Однако они сделали все так просто. Если бы телевизоры снабжались насадками для запаха… Вау!
  
  Через некоторое время она ударила по пульту дистанционного управления. Она не переключала каналы, как это сделал бы мужчина, но она и не была заперта. Телеканал MSNBC сказал, что иранцы делали то или иное, что президенту не нравилось. Луиза вернулась к продуктовой сети, а затем к кислороду. Иранцы делали вещи, которые президентам не нравились, ну, в общем, всегда.
  
  Шаги на лестнице. Луиза просветлела. Она знала эти легкие, яркие шаги. Ключ повернулся в замке, а затем в засове. Дверь открылась. Пришел в себя Тео, такой же свежий, как и утром, когда уходил - в буквальном смысле, потому что он снова принял душ в спортзале.
  
  Луиза улыбнулась улыбкой мощностью в тысячу ватт. “Дорогой!” - сказала она и практически бросилась в его объятия.
  
  
  “Так как поживают эти греческие поэты?” Колин спросил Брайса Миллера. Они сидели за обеденным столом друг напротив друга, между ними была шахматная доска. Перед Колином стояла чашка кофе; перед бывшим парнем Ванессы - кока-кола.
  
  “Я добираюсь туда - дисс будет готов в следующем году, может быть, через год”, - ответил Брайс. Он был высоким, тощим и бледным почти до прозрачности, с вьющимися рыжими волосами и жиденькой бородкой. После должного размышления он выдвинул пешку.
  
  Колин принял это. Он играл в шахматы так, как подходил к большинству задач: с откровенной агрессией. Он безжалостно упрощал и старался не допускать слишком много грубых ошибок. Против множества соперников это было достаточно хорошо. Против Брайса он выиграл, возможно, одну игру из пяти: достаточно, чтобы поддерживать в нем интерес, но недостаточно, чтобы позволить ему воображать, что они в одной лиге.
  
  Брайс сделал ход конем. Колин погрозил ему пальцем. Этот мерзкий конь раскошелит его ферзя и ладью, если он что-нибудь с этим не предпримет. Он переместил ферзя, чтобы угрожать коню и разветвляющемуся квадрату. Брайс накрыл его слоном.
  
  Ладно, подумал Колин. Теперь я могу продолжить свою собственную атаку. Он передвинул своего собственного слона на другую сторону доски.
  
  У Брайса были длинные, тонкие пальцы. Он поднял коня так, как хирург мог бы поднять скальпель. Он взял им пешку. “Шах”, - сказал он с сожалением.
  
  Одна из пешек Колина могла стереть его с доски. Но как только он это сделал, слон Брайса убил бы его ферзя. Он на мгновение окинул взглядом доску, прикидывая свои шансы после потери ферзя. Он увидел только два, плохие и похуже. Он перевернул своего короля.
  
  “В тот раз ты меня здорово достал”, - сказал он. “Я видел, как епископ защищался, но я не предполагал, что он перейдет в атаку, как только ты разоблачишь его. И проверка означала, что я не мог просто игнорировать паршивого рыцаря ”. Все было очевидно - постфактум. Обычно так и получалось.
  
  “Угу”. Брайс кивнул - паук, подбадривающий муху. “Хочешь поиграть еще раз?” Он старался не выглядеть слишком обнадеженным.
  
  Но Колин покачал головой. “Не прямо сейчас. Это немного щиплет”. Он откинулся на спинку стула в столовой. Что-то хрустнуло у него в плече. Брайс мог вечно сидеть в любой позе и никогда не испытывать дискомфорта. Колин не был способен на это даже в свои двадцать с небольшим. Он попробовал другой подход: “Как мир относится к вам в эти дни?”
  
  “О, думаю, вы бы сказали, что переменная облачность справедлива”, - ответил молодой человек. “Может быть, немного лучше, чем это. Написание диссертации вызывает у вас враждебность. И то, что отношения рушатся у тебя под носом, тоже не совсем вызывает у тебя желание выходить на улицу и веселиться ”.
  
  “Расскажи мне об этом!” Колин сказал с большим чувством, чем намеревался.
  
  Брайс кивнул. “Да. Ты прекрасно понимаешь, о чем я говорю. Значит, я должен быть внизу, в мусорном контейнере, верно?”
  
  “Раньше не слышал, чтобы кто-нибудь так об этом говорил, но это похоже на возможность”, - сказал Колин. “А ты нет, правда?”
  
  “Я - нет”, - согласился Брайс. “У меня было другое стихотворение, одобренное довольно хорошим журналом. Можно сказать, "Феокрит" обновлен”.
  
  Феокрит был одним из поэтов, умерших 2000 с лишним лет назад, которых он изучал. Колин знал это много, и ни цента не стоит больше. Тем не менее, он сложил руки в одном беззвучном хлопке. “Неплохо”, - сказал он. “Это два за несколько месяцев”.
  
  Как только слова слетели с его губ, он подумал, не следовало ли ему оставить их там. Брайс получил первое признание как раз перед тем, как Ванесса вышвырнула его. Причина и следствие? Ревность? Ванесса стала отличным редактором. У нее были все инструменты, необходимые для того, чтобы самой стать писательницей, кроме нервов. Она скорее согласилась бы на удаление корневого канала без новокаина, чем на редактора.
  
  Брайс снова сказал “Угу”. У него было довольно бесстрастное лицо. Колин не мог сказать, о чем он думал. Возможно, это было к лучшему.
  
  “Они платят тебе что-нибудь за это?” Спросил Колин.
  
  Теперь Брайс фыркнул: насмешка над глупым вопросом. “Копии”. По тому, как он это сказал, он понял, что ему повезло, что не пришлось их покупать. “Моя мама будет счастлива - ей будет что поставить на свою полку и показать моим тетям и дядям. Но поэтом на жизнь не заработаешь. Или я чертовски уверен, что не смогу, во всяком случае, не с теми вещами, которые я пишу. Поэтому я делаю их так хорошо, как могу, для себя. Если они кому-то еще нравятся, круто. Если никто этого не сделает, я смогу с этим смириться ”.
  
  Колин задавался вопросом, обманывает ли он себя или знает, что пускает дым. Нельзя сесть и написать стихи, если не хочешь, чтобы их увидели другие люди. Вы, вероятно, хотели попасть в список бестселлеров New York Times. Однако Брайс был прав в одном: если бы вы написали свои стихи по образцу каких-нибудь древнегреческих, вы бы этого, черт возьми, не сделали.
  
  “Другое дело...” Брайс колебался, возможно, почти так же осторожно, как если бы создавал и шлифовал одно из своих стихотворений. Обычно он не стеснялся говорить Колину, что у него на уме. Что означало… Не успел Колин понять, что это значит, как Брайс подтвердил это: “Я встретил кое-кого, кто мне нравится. Кажется, я ей тоже нравлюсь. Посмотрим, к чему это приведет, вот и все”.
  
  “Молодец!” Колин был рад, что смог сказать это быстро. Он не хотел, чтобы Брайс думал, что он ему нравится только потому, что был привязан к Ванессе. “Я тоже - но вы слышали об этом”.
  
  “Верно”. Брайс поднял бровь. “Мы все сбежим в горы, когда супер-пупер вулкан выбросит пробку”. Сказано другим тоном, от которого Колину захотелось бы врезать ему по морде. Как бы то ни было, сопровождаемое обезоруживающей улыбкой, это было не так уж плохо.
  
  “Там что-то должно произойти. Я не знаю, что. Я не знаю когда. Как и никто другой, включая Келли”, - сказал Колин. “Никто также не знает, когда произойдет Большой извержение. У меня есть набор для землетрясения в стальном сарае на заднем дворе, и еще один маленький в моем багажнике. А у тебя нет?”
  
  “У меня есть один в машине. Сложнее поставить его в сарай, когда ты в квартире”, - сказал Брайс.
  
  “Может быть”, - признал Колин. “Итак, кто твоя новая подруга? Чем она занимается? Как ты с ней познакомился?”
  
  “Ее зовут Сьюзан Руппельт. Она переезжала в офис TA, который я освобождал. Мы разговорились, и я получил ее электронное письмо, и одно событие как бы привело к другому. Она работает над Священной Римской империей. Материал десятого века, может быть, одиннадцатого...”
  
  “Вы имеете в виду нашу эру, а не до нашей эры”.
  
  “Это верно”.
  
  “Тогда слишком современно для тебя”.
  
  “Эй, что такое разница в тринадцать сотен лет между друзьями?” Брайс снова ухмыльнулся. Он выглядел счастливым, как кот, лакающий сливки. Он не выглядел так, пока был с Ванессой, не после первых нескольких месяцев. Может быть, на этот раз это продлится дольше. А может и нет. Даже если бы это было так, все могло развалиться годы спустя. Колин узнал на этот счет больше, чем когда-либо хотел узнать.
  
  “Удачи”, - сказал он и имел в виду именно это.
  
  “Спасибо. Ты тоже”. Рот Брайса скривился. “Это все, на что ты можешь надеяться, не так ли? Я имею в виду удачу. Либо вы растете вместе, либо отдаляетесь друг от друга. Я думаю, Сьюзан на защищенной стороне, понимаешь? В противном случае у нее было бы больше здравого смысла, чем связываться с парнем на отшибе.”
  
  “Что ж, приведи ее сюда как-нибудь”, - сказал Колин. “Если я не смогу отпугнуть ее от тебя, ничто не сможет”.
  
  “Я могу поддержать вас в этом”, - сказал Брайс. “Вы были предупреждены”.
  
  
  IV
  
  
  Каждый год в Йеллоустоун приезжало от двух до трех миллионов человек. В июле и августе казалось, что все они были там одновременно. Автомобили, внедорожники и туристические автобусы забили дороги до такой степени, что по сравнению с ними калифорнийские автострады в час пик кажутся широко открытыми.
  
  Келли Бирнбаум знала, как обогнать толпу. Съезжайте на четверть мили с асфальта, и вы потеряете более девяти десятых посетителей. Отъезжаешь на пару миль от шоссе и оказываешься практически один. Это была как плохая новость, так и хорошая. Прием сотовой связи в огромном парке был в лучшем случае прерывистым. Если вы попали в беду, возможно, вы не сможете сообщить об этом никому другому.
  
  Идея, тогда, заключалась в том, чтобы не попасть в беду. Келли была городской девушкой. Она не ходила пешком по дикой местности, потому что ей особенно нравилось ходить пешком по дикой местности. Она отправилась туда, потому что это было то, что вы делали, если бы были геологом, работающим в полевых условиях.
  
  Что сказал могильщик в "Гамлете"? Что-то о фамильярности, придающей легкость. Это было все, что она помнила. Учитывая, что ей не нужно было беспокоиться о Гамлете со времен учебы в старших классах, она была умеренно рада придумать даже так много.
  
  Одним из основных уроков было никогда не ходить в поход в одиночку. Поскольку она была частью команды исследователей, тащившихся к Кофейным источникам, это не было проблемой. Рут Маркес приехала из Университета Юты. Дэниел Олсон, который был моложе ее, только что получил постоянную работу в штате Монтана, в Миссуле. Келли не знала, ревновать ей или помнить, что это Миссула. А спокойным, неторопливым парнем, которому нужно было купить гласную, был Ларри Шкртел. Он работал в Геологической службе США последние двадцать лет и возглавлял команду.
  
  Ему нравились пешие прогулки. “Твари с меньшей вероятностью укусят вас или задавят, чем чертовы туристы”, - заявил он.
  
  “За исключением бизона, может быть”, - сказал Дэниел. / Они тупы, как те идиоты, которые покупали хаммеры, когда бензин был дешевым ”. Ему было по меньшей мере шесть футов три дюйма, но Келли видел его машину: пожарную красную "Хонду" размером с роликовый скейт.
  
  “Держись на расстоянии, и они тебя не побеспокоят”, - сказал Ларри. “Ну, обычно”.
  
  “Знаменитые последние слова”, - сказал Дэниел. Другие туристы засмеялись, как будто он не это имел в виду. Бизоны знали, что они самые крупные животные в округе, и ожидали, что все остальное уберется с их пути. Некоторые из самцов весили столько же, сколько маленькая машина Дэниела Олсона. Они были тупы как скалы, и у многих из этих мужчин было отравление тестостероном. Не очень хорошее сочетание.
  
  Геологи отправились из Индиан-Понда. Один из их коллег сел в машину, которая доставила их так далеко назад, в Лейк-Виллидж. Поезд направился к Арингент-Крик, который вел их большую часть пути на север. Индиан Понд был хорошим местом для начала. Он находился недалеко от самого северного края Йеллоустоунского озера. Он был около четверти мили в поперечнике и круглый, как голова Чарли Брауна. Гидротермальный взрыв вырвал его из земли около 3000 лет назад - во всяком случае, так показали радиоуглеродные данные.
  
  Более мощный гидротермальный взрыв сформировал Мэри-Бей, близлежащую часть озера. Ниже Мэри-Бей температура поднялась более чем на 250 градусов. Горячая точка под Йеллоустоуном, возможно, все еще спала, но она была далека от смерти. Келли поежилась, хотя день был погожий.
  
  Она была перепачкана Диэтом. Вокруг нее все равно жужжали комары. Репеллент или не репеллент, она знала, что получит укусы. Ее даже укусили через толстые носки. Теперь она обрызгала и лодыжки. Но все, что вам нужно было сделать, это пропустить где-нибудь пару квадратных дюймов, и комары их найдут.
  
  Ларри Шкртел указал на полдюжины сосен-домиков, которые лежали, поваленные, как солома. Когда он поднял руку, дятел, который барабанил по одному из стволов, улетел. “Два года назад эти деревья не были повалены”, - сказал Ларри голосом, не терпящим возражений. “Пять дает вам десять, одно из землетрясений опрокинуло их”.
  
  Никто с ним не спорил. Келли и мечтать об этом не мог. Спорить с кем-то, кто был явно прав, было игрой проигравшего.
  
  Они пошли вверх по восточной стороне Вяжущего ручья. Они были у восточного края кальдеры. Келли покачала головой. Последней кальдеры, поправила она себя. Этот вулкан растянулся на большую часть территории парка. Восточный край того, что был два миллиона лет назад, также находился где-то здесь. Однако западный край этого вулкана простирался далеко вглубь штата Айдахо.
  
  Подземные толчки… Был ли это короткий гул под ногами? Келли почти убедила себя, что ей почудилось, когда Рут Маркес застенчиво рассмеялась и спросила: “У тебя тоже земля двигалась?”
  
  Все застонали. Но Дэниел сказал: “Да, я так думаю. Это был всего лишь небольшой вулкан - может быть, 3,3”. Ларри кивнул.
  
  Келли улыбнулась, вспомнив, как Колин угадывал величину более сильного землетрясения годом ранее. Они, возможно, никогда бы не встретились, если бы он этого не сделал. Жизнь иногда может быть действительно странной.
  
  “Труднее быть уверенным, когда ты на улице”, - сказала она. “Не так много вещей, чтобы греметь и трястись. Когда ты где-то внутри, остается меньше места для сомнений”.
  
  Ларри задумчиво помолчал. “Я не уверен, что когда-либо был в помещении во время землетрясения”, - сказал он. Дэниел и Рут одновременно кивнули.
  
  “Это только доказывает, что вы, ребята, не из Калифорнии”, - сказала Келли. Что касается других геологов, то им повезло. Они дразнили ее. Она дерзила им в ответ.
  
  По прямой, Коффи Пот Спрингс находился между двенадцатью и пятнадцатью милями к северу от озера Йеллоустоун. В Йеллоустоуне было больше ворон, чем ворон, и наземный маршрут был длиннее воздушного. У них не было раннего старта. Они тоже не спешили. Они были достаточно здоровы, но никто из них, за исключением, возможно, Дэниела, не был по-настоящему здоров. Келли предположила, что они не доберутся туда до наступления темноты, и она оказалась права.
  
  Вместе с Дэт от нее пахло ее собственным потом и солнцезащитным кремом, которым она также щедро пользовалась. На высоте около 8000 футов загар дался легко. Она также почувствовала химический запах, поднимающийся от Вяжущего ручья. Йеллоустоун был полон таких адских запахов. Огонь и сера сформировали эту землю, и до их исчезновения было еще далеко даже сейчас.
  
  Сублимированная пища могла быть хуже. Это все, что она могла сказать по этому поводу. Но в ночном небе сияли миллионы звезд, а Млечный Путь был ярким и призрачным. Вы никогда не видели - вы никогда не представляли себе - таких небес в Лос-Анджелесе или Беркли. Слишком много воздуха (к тому же слишком грязного), слишком много огней. Слишком много людей, вот к чему это привело.
  
  Келли наслаждалась бы видом больше, если бы не спала дольше. Но вскоре она отправилась на поиски своего спального мешка, и не она одна. Ее последней сознательной мыслью было: "Надеюсь, медведи держатся подальше".
  
  Должно быть, они. Она проснулась безмятежной перед самым восходом солнца. Почти безмятежная: зудящая шишка на внутренней стороне ее левого запястья говорила о том, что по крайней мере один комар нашел место для еды.
  
  У Ларри был настоящий кофе, и он был готов поделиться. Келли и Рут были рады воспользоваться его щедростью; они принесли только растворимый. Дэниел отказался. “Я его не пью”, - сказал он.
  
  “Боже мой!” Воскликнула Келли. “Как ты закончил аспирантуру?”
  
  “Чудак”, - спокойно ответил он. Она не знала его достаточно хорошо, чтобы понять, шутит он или нет.
  
  Они закопали мусор, потушили огонь и пошли дальше. “Я хочу поставить новую пару ног”, - сказала Рут, разбираясь с перегибами.
  
  “О, хорошо. Я не единственный”, - сказал Келли. Ни Дэниел, ни Ларри не жаловались. Возможно, они не чувствовали этого одинаково. С другой стороны, они были парнями, так что, возможно, они просто вели себя как мачо. Тестостерон действовал не только на самцов бизонов.
  
  Тут и там дымились горячие источники и бурлили грязевые котлы. У многих из них даже не было названий. В Йеллоустоуне было больше подобных объектов, чем во всем остальном мире. Пара дюжин горячих точек прожгли земную кору. Одна из них подняла Гавайские острова, другая - цепь Галапагосских островов.
  
  Но большинство из них находились под океанами. Лава, которая вытекала из них, была гладкотекучим базальтом. Одна только горячая точка Йеллоустоун находилась под континентальной корой. Риолит был похож на гранит, только с более крупными кристаллами. Когда он плавился, ему было нелегко растекаться, как это делал базальт. Он был слишком вязким. Он просто стоял там, где был, пока давление не стало слишком большим. Затем… Затем супервулкан взорвался.
  
  Они шли вдоль мелкого ручья, приближаясь к источникам. Койот посмотрел на них с опушки сосен, затем отступил. Ларри сказал: “Если бы это было вдоль дороги, полдюжины машин остановились бы, чтобы придурки внутри могли сфотографировать волка, чтобы удивить тетю Марту, вернувшуюся домой”.
  
  Он снова был прав. Келли видела, как это происходило. Она знала разницу между ними. Однако большинство людей в наши дни выросли и остались настолько изолированными от природы, что любое дикое животное казалось им экзотикой.
  
  Это была одна из причин, которая сделала Йеллоустоун таким ценным. Здесь был огромный, не слишком сильно потревоженный кусок того, чем была Северная Америка до прихода европейцев. Вы не смогли бы найти ничего подобного в другом месте, и не только из-за дикой природы.
  
  И если горячая точка, расположенная под ним, разрядится, что тогда? Затем вы взяли и превратили тысячи квадратных миль нетронутой дикой природы в то, что было буквально самым большим в мире барбекю. Вы никогда больше не увидите своих бизонов, своих волков или своих гризли.
  
  По-настоящему плохой новостью было то, что это было бы наименьшей из ваших забот.
  
  Впереди поднялся пар. Небольшая зыбь почвы на некоторое время помешала геологам увидеть сами источники. Келли помнила их с прошлого раза, когда она проходила этим путем, незадолго до того, как встретила Колина. Это были, ну, горячие источники. Если бы они находились где-нибудь рядом с дорогой, люди бы останавливались, фотографировали их и выстраивались в очередь, чтобы воспользоваться парой пахучих пристроек. Они были не такими эффектными, как в Блэк-Сэнд-Бейсин или Бисквит-Бейсин, к северо-западу вверх по шоссе от Олд-Фейтфул, но они были не так уж плохи.
  
  Они лежали в неровном круге спекшегося материала: серовато-белого кремнезема, который выпадал в осадок из насыщенной минералами воды при ее охлаждении. Учитывая все обстоятельства, они напомнили Келли прыщи на лице земли. В более крупном масштабе именно таким был Йеллоустоунский супервулкан. Она хотела бы знать, где она могла бы достать немного космического Клирасила.
  
  “Помните, ребята - смотрите, куда ставите ноги. Здесь нет дощатых настилов”, - сказал Ларри. Справедливо: у него было больше опыта полевых работ, чем у всех них, вместе взятых. “Держись подальше от агломерационной корки. Ты можешь прорваться. Тебе это не понравится, если ты это сделаешь - поверь мне. Также не рассчитывай на следы животных. Я видел больше пропаренных тварей, чем мне хотелось бы думать. В большинстве мест я бы сказал, что трава была довольно безопасной. Здесь, со всем, что происходит, я не уверен, насколько это хороший путеводитель ”.
  
  “Осталось не так уж много”, - заметил Дэниел, когда они взбирались на невысокий холм. “Может быть, нам стоит пройти в трех футах от земли”.
  
  “Не позволяй мне останавливать тебя”, - сказал Ларри. Дэниел кисло улыбнулся ему.
  
  От подъема в гору у Келли заболели бедра и икры. Ходьба дала тебе великолепные ноги. (Во всяком случае, ноги лучше; Келли боялась, что у нее никогда не будет великолепных.) Но ты заплатил свою цену. За все, что ты делала, приходилось платить. Чем старше она становилась, тем более уверенной в этом становилась.
  
  Словно бросая вызов времени (нет, не как будто - если бы только!), она ускорила темп на оставшейся части пути. Остальные не возражали, позволяя ей продвигаться вперед. Все они раньше приезжали в Coffee Pot Springs. Это было не так, как если бы она была стаутом Кортесом (ну, Бальбоа, если хочешь быть придирчивым - Китс получил бы тройку по Западной Цивилизации) на той вершине в Дариене, глядя на новообретенный Тихий океан.
  
  За исключением того, что она была. Источники кофейника сошли с ума. Совершенно новый гейзер выбросил воду по меньшей мере на сотню футов в воздух. Некоторые другие источники больше не были просто бассейнами. Они кипели и бушевали, извергая воду высотой восемь или десять футов, пытаясь найти и свои внутренние гейзеры. Она была убеждена, что некоторые из них возникли в местах, которые раньше не могли похвастаться источниками.
  
  Рут, Дэниел и Ларри подошли к ней. Когда она это сделала, они остановились и стояли, разинув рты. “Святое дерьмо”, - сказала Рут. Ларри кивнул. Придя в себя быстрее, чем остальные, Дэниел вытащил фотоаппарат из кармана своей ветровки и начал снимать.
  
  Келли начала тянуться к своему собственному маленькому канону. Она знала, что землетрясения испортили водопроводные системы под Йеллоустоуном. После землетрясения на озере Хебген в 1959 году Сапфировый бассейн в бассейне Бисквит пришел в негодность. Он извергался так яростно, что разрушил все подземные каналы, которые снабжали его водой. Затем он снова превратился в бассейн.
  
  Знать о таких вещах было очень хорошо. Увидеть источники кофейника полностью преображенными… это снова было что-то другое. И, когда пальцы Келли сомкнулись на цифровой камере, еще одно резкое, но, к счастью, короткое землетрясение потрясло землю у нее под ногами.
  
  Голос сказал: “Я боюсь”. Келли понадобилась секунда или две, чтобы распознать в нем свой собственный.
  
  
  Маршалл Фергюсон ухватился за один конец кофейного столика своей сестры. Он едва знал парня на другом конце - парня по имени Лемюэль Какой-то. Лемюэль! Ванесса некоторое время встречалась с ним в старших классах и даже в колледже, пока не встретила Брайса.
  
  Он знал, что, если бы он не был ее братом, он не сделал бы этого меньше, чем за минет. Стол был размером с полетную палубу авианосца, из цельного дерева, с досками толщиной не менее трех дюймов. Он весил столько же, сколько носорог. Вся ее мебель была такой. Почему она не могла купить дешевую, непрочную дрянь, как это делало большинство людей?
  
  “Готов?” Спросил Лемюэль. Он даже не назвал себя Лемом. Определенно клуб.
  
  “Нет, но давай все равно сделаем это”, - ответил Маршалл. Лемюэлю потребовалось несколько секунд, чтобы осознать это. Они поднялись более или менее вместе. Маршалл выругался. Стол был даже тяжелее, чем казался. И они сказали, что это невозможно! подумал он. Что еще хуже, им пришлось наклонить его вбок, чтобы вытащить за дверь.
  
  Здесь был папа и пара других парней помоложе, которых Ванесса соблазнила тем или иным обольщением. Брайса, конечно, не было видно. От нынешнего старого пердуна-бойфренда Ванессы тоже никаких признаков. Он уже уехал в Денвер. И никаких признаков Роба, черт возьми. Группа выступала в каком-то университетском городке в... это была Монтана?
  
  Поскольку Маршалл был выше Лемюэля, он занял нижнюю позицию, когда они тащили кофейный столик вниз по лестнице. Это удерживало его почти на одном уровне. Это также позволило ему нести больший вес. Повезло мне, подумал он.
  
  Ванесса заносила коробки в U-Haul, припаркованный снаружи. Пиклз уже был в своей пластиковой кошачьей переноске и выл так, как будто ожидал, что его в любую секунду начнут подвергать вивисекции. Вероятно, так и было. Маршалл не захотел бы ехать в Денвер с кошкой в переноске на сиденье рядом с ним. Ванессу, казалось, это не беспокоило. Она также была не слишком занята, чтобы играть в управляющего тротуаром, когда подошли перевозчики кофейных столиков. “Осторожнее”, - сказала она. “Ты же не хочешь все испортить”.
  
  “Кто сказал?” Поинтересовался Маршалл.
  
  “Это говорю я”, - огрызнулась его сестра. Ей нравилось выкладывать это. У нее никогда так хорошо это не получалось.
  
  “Пошли”, - сказал Лемюэль - Маршаллу, не Ванессе. “Давай затащим этого ублюдка в грузовик, пока у меня руки не отвалились”.
  
  “Хорошо”. Маршалл снова был на дне, когда они поднимали его по пандусу U-Haul. По крайней мере, грузовик был достаточно большим, чтобы вместить его. Втащить стол в грузовой отсек, подняв его, было бы не очень весело. Если подумать, то ничего особенного в перемещении не было.
  
  Маршаллу стало интересно, понравилось бы Ванессе ездить на этом монстре в Колорадо. Даже без Пиклза и его редакционных статей ей понадобились бы специальные права дальнобойщика, чтобы сесть за руль чего-нибудь покрупнее. Боже, и через какой газ он прогорел бы! И…
  
  “Кого ты собираешься пригласить, чтобы тебя переселили?” спросил он ее. “Хагоп поможет?” Он знал парня, который сказал, что помочь кому-то переехать - это доказательство настоящей любви. Он пару раз встречался с новой подружкой Ванессы, но не был уверен, что у торговца коврами их было много.
  
  “У него больная спина”, - ответила она.
  
  “Я тоже - сейчас”, - сказал Маршалл, опуская стол. Лемюэль накрыл его салфеткой, затем задвинул в угол грузового отсека и сложил на нем коробки. Это имело смысл. Маршалл никогда бы не подумал, что Лемюэль способен на такое.
  
  “Забавно. Я смеюсь до упаду”, - сказала Ванесса. “Знаешь, тебе не обязательно быть здесь. Если хочешь вернуться в Санта-Барбару к своему бонгу, будь моим гостем ”.
  
  Он почти подбросил ей птицу, запрыгнул в свою машину и с ревом помчался по автостраде Харбор к 101-му шоссе. Выводить ее из себя его ничуть не беспокоило. Но папа не был бы счастлив, что было бы мягко сказано. И у его отца уже было слишком много причин быть недовольным им и большей частью мира.
  
  “В любом случае, - продолжала Ванесса, - из того, что я слышала, в Денвере почти столько же ветбэков, сколько в Лос-Анджелесе. Разгрузка обойдется мне в несколько долларов, но не так много”.
  
  “Как скажешь”. Маршалл повернулся обратно к Лемюэлю. “Готов к следующему захватывающему эпизоду?”
  
  “Если ты так говоришь”, - ответил Лемюэль. Неплохая имитация Маршалла. Может быть, он был не таким занудой, каким Маршалл его помнил. Или, может быть, он немного подрос с тех пор. Кто, черт возьми, знал?
  
  Сразу после полудня Ванесса отправилась за продуктами. Она вернулась с достаточным количеством бургеров Burger King и картошки фри - и, к ее чести, луковых колец тоже, - чтобы потопить линкор, и достаточным количеством кока-колы, чтобы снова поднять его на воду. Движущаяся команда пропахала чоу, как Шерман пропахивает Джорджию, и оставила после себя еще немного. “Жир, сахар и кофеин”, - сказал отец Маршалла, за пару раз проглатывая двойной воппер с сыром. “В таком виде далеко не уедешь”.
  
  “Аминь, папа”, - согласился Маршалл. Его двойная порция продолжалась немного дольше, потому что между укусами он нарезал луковые кольца. Он похлопал себя по животу. “У меня такое чувство, будто я проглотил шар для боулинга”.
  
  “Ага”. Его отец кивнул и потянул кока-колу через соломинку. “Завтра я действительно почувствую это в спине и плечах. Я становлюсь слишком старым, чтобы играть грузчика”.
  
  Маршалл был вдвое моложе своего отца. Он знал, что утром ему тоже будет больно. Кто бы этого не сделал, кроме того, кто действительно был движущей силой? Ему также было забавно наблюдать, как папа оглядывается по сторонам, чтобы убедиться, что Ванесса не слышит, прежде чем он выругается. Кого папа обманывал? Скорее всего, самого себя. Ванесса ругалась всякий раз, когда ей хотелось, и ей было все равно, кто находился в пределах досягаемости, когда она запускала.
  
  Папа снова огляделся. Затем он стащил пару луковых колец Маршалла. “Крупная кража!” Сказал Маршалл. “Ты попался, чувак”.
  
  “Никаких доказательств”, - сказал его отец с набитым ртом и стал жевать усерднее, чтобы убедиться, что он от всего этого избавился. Героически сглотнув, он сменил тему: “Я бы чертовски хотел, чтобы твоя сестра этого не делала. Я ей тоже так говорил, но она как-то плохо слушает”. Последовал один из его патентованных сухих смешков. “Возможно, вы заметили”.
  
  “Кто, я?” Широко раскрытые невинные глаза Маршалла снова заставили папу усмехнуться. Он продолжил: “Тебе действительно не нужен торговец коврами, не так ли?” Теперь он настороженно огляделся по сторонам и понизил голос. Когда дело доходило до критики ее личной жизни, Ванесса не была воплощением здравого смысла.
  
  “На самом деле, в записях автоинспекции не указано, что он на два года старше меня”. У папы хватило такта выглядеть слегка смущенным. “Я имею в виду, я тоже вижу женщину моложе, но далеко не настолько”. Его взгляд снова скользнул к мешку Маршалла с луковыми кольцами. Слишком поздно - они исчезли. Он вздохнул и вместо этого съел картофель фри. Маршалл какое-то время думал, что сказал все, что собирался, но оказалось, что ошибался: “Но Хагоп - это не то, о чем я беспокоюсь”.
  
  “Что?” Сказал Маршалл. Затем он вспомнил, чем новая подружка отца (которая после одной короткой встречи показалась ему достаточно милой - она определенно понравилась ему больше, чем Тео) зарабатывала на жизнь, или хотела зарабатывать на жизнь, или, черт возьми, как это работало. Он хлопнул себя жирной рукой по лбу. “О, ради Бога! Не исполняй снова танец падающего неба! Как будто Ванесса обратит на это внимание. Расскажи мне еще что-нибудь!”
  
  “Ну ... она этого не сделала”, - признал его отец. “Но небо не падает. Земля готовится взорваться. Это хуже. Ты даже не представляешь, насколько хуже. Никто понятия не имеет, насколько хуже.”
  
  Маршалл склонил голову набок. “Только ты, да? Я имею в виду, только ты и Келли?”
  
  К своему удивлению - нет, к своему изумлению - папа вошел прямо в него. “Это верно”. Его отец выпятил подбородок и выглядел упрямым. Наследственность, подумал Роб. Любой мог видеть, откуда у Ванессы - и у Роба тоже - это взялось. Он не видел этого в себе таким же образом. Но тогда, кто вообще видит?
  
  Впрочем, это было к делу не относится. Он ткнулся в него носом своего отца, как тыкают носом щенка сразу после того, как он помочился на ковер: “Знаешь, на кого ты похож? Ты говоришь так, словно готов к резиновой комнате - или к действительно прогорклому телефильму, один. Только ты и твоя возлюбленная знаете Правду, - он сделал заглавные буквы до боли очевидными, “ и ты не можешь заставить никого обратить на тебя внимание. Дай мне передохнуть!”
  
  Папа поморщился. “Это звучит не так, как ты говоришь”, - пробормотал он.
  
  “Я понимаю, лейтенант Фергюсон. Тогда, пожалуйста, расскажите мне, как это происходит”. Теперь Маршалл изо всех сил изображал психиатра.
  
  Должно быть, его лучшие качества были достаточно хороши. Он не был создан для того, чтобы делать то, что предлагал его отец. Хотя папа смеялся, когда делал это предложение. Хорошо, что он тоже был таким. Маршалл не хотел связываться с ним. Это была не просто тренировка, хотя у папы она была, а у Маршалла нет. Маршалл не хотел никому причинять боль. Были времена, когда папа делал.
  
  И снова Ванесса получила это от него. Маршалл, возможно, и не представлял угрозы для создания Фи Бета Каппа в Калифорнийском университете - во всяком случае, пока держался сорняк, - но он был достаточно умен, чтобы держать свой большой рот на замке в отношении этой конкретной жемчужины мудрости.
  
  “Вперед, ленивые бездельники! Займитесь делом!” Будь я проклят, если Ванесса не сделала вид, что собирается щелкнуть кнутом.
  
  У нее было много коробок с одеждой, которые было неплохо носить с собой, и с книгами, которые были. Бумага, казалось, бросала вызов законам физики. Коробка размером 1 х 1 х 2 определенно весила более чем в два раза больше, чем коробка размером 1 х 1 х 1. Лемюэль изображал мачо и нес по коробке книг размером 1 х 1 х 1 в каждой руке - по одному разу. После этого он использовал две руки для одной коробки.
  
  Они закончили загрузку около трех. Ванесса обняла их всех и поцеловала в щеку. “Спасибо, малыш”, - сказала она Маршаллу. На заднем плане жалобно пищали Пиклз.
  
  “Все в порядке. Вот почему у тебя есть братья и другие вьючные животные”.
  
  “Да, ты отвратителен, все верно”. Она вложила ему в руку гравированный портрет Бена Франклина. “Я хочу идти. Вы, ребята, можете использовать это на ужин”.
  
  Он начал говорить, что они не будут голодны неделю после всего того фастфуда, который они съели за обедом. Он начал, да, но он точно не закончил. Он достаточно усердно работал, чтобы к нему уже вернулся аппетит. К обеду он был готов выставить себя свиньей. На "Си-ноте" команде не купили бы ребрышек, но они могли бы приготовить что-нибудь получше, чем Burger King.
  
  Он спросил: “У вас будет достаточно денег, чтобы продержаться, пока вы не добудете что-нибудь в Колорадо?”
  
  “Так или иначе, я сделаю это”, - ответила она. Она подошла к их отцу. Он также получил объятия и поцелуй. Он что-то сказал, слишком тихо, чтобы Маршалл мог расслышать. Затем Ванесса вскинула голову, как Маршалл миллион раз наблюдал за тем, как это делала мама. Это означало, что папа сказал что-то глупое - снова. Был ли бросок тоже наследственностью, или Ванесса просто наблюдала за мамой, пока та не подражала ей, даже не подозревая, что делает это?
  
  Спрашивать ее было бы тоже не очень умно. И снова Маршалл держал рот на замке.
  
  Кроме того, он мог бы сделать проницательное предположение о теме этого взмаха головой, от которого волосы встали дыбом. Пять из десяти, что папа говорил о бомбе замедленного действия, тикающей под Йеллоустоуном. Маршалл покопался в Интернете. Не то чтобы он не верил, что супервулкан существует. Была ли вероятность того, что он взорвется послезавтра - или самое позднее через неделю после вторника, - вероятно, будет другим вопросом.
  
  Во всяком случае, так это выглядело для него. Он знал, как много тот не знал о вулканах в целом и о Йеллоустоунском супервулкане в частности. Однако, судя по тому, что рассказали ему Google и Wiki, никто много не знал о супервулканах. Ни один из них не взорвался за последние тысячу лет.
  
  И если в ближайшие тысячу лет ничего не произойдет, это его вполне устроит.
  
  Ванесса положила Пиклз на переднее сиденье U-Haul и пристегнула ремень вокруг его переноски. Затем она забралась в кабину. Она завела грузовик. Звук был такой, словно это была колотушка. Как далеко от Лос-Анджелеса до Денвера? Тысяча миль, плюс-минус. После стольких тысяч, уже показанных на одометре, зачем беспокоиться еще об одной?
  
  Еще один щелчок означал, что она отпустила ручной тормоз. Папа все еще называл это экстренным торможением. Вряд ли кто-нибудь моложе папы когда-либо делал это. Но то, как U-Haul пукнул, когда откатился, заставило Маршалла подумать, что это не такая уж плохая репутация, в конце концов. Если вам понадобилось нажать на ручной тормоз в этом грузовике, вы могли оказаться в чрезвычайной ситуации.
  
  Он показал сотню. “Мы будем ужинать или выпьем это?”
  
  Что они сделали, так это потратили следующие десять минут, раскачивая его взад и вперед, а затем разделили разницу. Кирин и дешевая темпура пошли очень хорошо после переезда, и все они были настолько неряшливы, что любое место, более изысканное, чем японская жирная ложка, все равно не захотело бы иметь с ними дело.
  
  “Могло быть и хуже”. Маршалл не помнил, что он повторял книгу, которую его родители читали ему, когда он был маленьким. Чувство, казалось, попало в точку так же, как еда и пиво.
  
  Во всяком случае, это подействовало на него. Его отец сказал: “Это то, чего я боюсь”.
  
  
  Ты знал, что начинаешь добиваться успеха в музыкальном бизнесе, когда не смог вместить всю группу и все необходимое для твоего шоу в один большой старый внедорожник. Члены Squirt Frog и Эволюционирующие головастики были ошеломлены тем, что путешествуют вдвоем, но не тут-то было. Роб Фергюсон знал, что он скряга из группы, но даже он не сказал "бу", когда они покупали второй автомобиль. Когда пришло время железной дороги, это было время железной дороги, и это было все, что от него требовалось.
  
  Они не старались изо всех сил выглядеть эпатажно или даже броско; Squirt Frog и the Evolving Tadpoles не были такой группой. Они были всего лишь четырьмя усталыми парнями лет двадцати, когда съехали с I-90 и поехали на юг, к месту, где им предстояло разбиться сегодня вечером.
  
  Роб сидел на переднем пассажирском сиденье головного внедорожника, что делало его навигатором и наблюдателем. “Вот оно!” - сказал он, указывая на знак на западной стороне улицы. “Гостиница Руби”.
  
  “Мило”, - сказал Джастин Нахман, который был за рулем. Группа старалась не останавливаться в крупных национальных сетях. С ними ты точно знал, что получаешь. Это были хорошие новости. Более того, это была еще и плохая новость. Джастин сбросил скорость. Затем он пробормотал себе под нос: “Куда они воткнули эту дурацкую подъездную дорожку?”
  
  Роб собирался предложить, куда они могли бы его засунуть, когда Джастин нашел его. Оказалось, что у Руби один вход со следующим мотелем дальше на юг. Небольшая колонна въехала на стоянку.
  
  Одна из девушек за стойкой, блондинка, которая через пять или десять лет станет пухленькой, нигде не имела ни малейшего представления о своей персоне. Другая, худощавая брюнетка, не только знала о резервациях группы, но и насвистывала начало “Impossible Things Before Breakfast”, одного из треков с нового альбома.
  
  Майкл Джексон или Мэрайя Кэри совершили бы сеппуку, если бы альбом way Out of the Pond продавался в то время. Что ж, Майкл Джексон был уже мертв, но вы понимаете картину. Для такой группы, как Squirt Frog и the Evolving Tadpoles, номера, которые были бы катастрофическими для большого выступления, вместо этого выглядели потрясающе. Они зарабатывали больше денег на продажах в iTunes и на физических компакт-дисках, чем на живых выступлениях, чего раньше никогда не случалось. Они могли позволить себе потратить немного дополнительного времени на подготовку подходящего следующего релиза.
  
  Так что, возможно, не было большим сюрпризом, что регистрационный клерк знал ту или иную мелодию из Out of the Pond. Приятно, да. Egoboo, конечно. Но, возможно, не было большим сюрпризом. Однако “Impossible Things Before Breakfast” не была синглом. Никогда не была и никогда не будет. Если вы знали об этом, значит, у вас не только был альбом, но и он вам действительно понравился.
  
  “Ты идешь на шоу завтра вечером?” Спросил ее Роб.
  
  Она покачала головой. “Не могу себе этого позволить”, - сказала она с сожалением.
  
  “Как тебя зовут?”
  
  “Тина Мортон”.
  
  Он записал это. “Приходите, когда захотите, - звоните. Для вас найдется место”.
  
  “Спасибо!” Она лучезарно улыбнулась ему. Позже это может обернуться чем-то многообещающим, а может и нет. Он не стал бы беспокоиться об этом сейчас. Билеты стоили всего двадцать пять долларов, но он был недалек от тех дней, когда двадцать пять долларов были не только его. И если бы следующий альбом провалился, вместо того, чтобы оторваться от того, что делал Out of the Pond, он бы вернулся туда снова.
  
  Комнаты, расположенные по соседству друг с другом, были, ну, комнатами. Роб побывал во множестве разных комнат в множестве разных мест. У него были некоторые, которые были лучше этих, но были и похуже. Это было на первом этаже, как и просила группа. Им не пришлось бы таскать материал вверх и вниз по лестнице.
  
  После того, как все было выгружено из машин, Джастин потянулся и поморщился, изображая недовольную спину. “В один прекрасный день мы станем слишком старыми для всех этих перевозок. На днях в ближайшее время”, - поправился он, так что, возможно, он не притворялся, что у него болит спина. “Что нам тогда делать?”
  
  “Это не то, что мы делаем потом. Это то, что мы делаем тем временем. Мы должны заключить достаточно крупную сделку, чтобы заплатить роуди, чтобы они позаботились обо всем тяжелом, потном дерьме для нас ”, - сказал Роб. “Что я хочу знать, так это куда вы ходите ужинать, когда бываете в Миссуле, штат Монтана?”
  
  “Пойди спроси Тину за стойкой”, - ответил Джастин. “Или я спрошу, если ты не хочешь. Она не так уж и плоха”.
  
  “Мой старик всегда говорил мне, что никогда не вызывайся добровольцем, но я это сделаю. Не так уж плохо, - сказал Роб. “И она знает ‘Невозможные вещи до завтрака’! Насколько это невозможно?”
  
  “Примерно так, в большинстве мест, но время от времени они выпускают тех, у кого поврежден мозг, из дома для Неизлечимо слабоумных”, - сказал Джастин. Роб подстрелил ему птичку и вернулся к стойке регистрации, чтобы поболтать с Тиной. Когда он вернулся, Джастин сардонически махнул ему рукой. “Двадцать минут, чувак. Что ты делал?”
  
  “Типа, разговариваем”.
  
  “Вроде бы, верно! Я никогда раньше не слышал, чтобы кто-нибудь называл это так. За такой долгий срок вы, вероятно, проделали это дважды ”.
  
  “Я бы не стал”, - с достоинством ответил Роб. “Некоторые люди не слишком быстро расходуют свою ношу в первый раз. В любом случае, насчет ужина ...”
  
  “Ты хочешь сказать, что ужин ты тоже запомнил?”
  
  Роб не обратил на это внимания. Это было нелегко, но он справился. “В полуквартале от межштатной автомагистрали находится нечто, называемое Камнем Согласия. ‘Там, где гэльский встречается с чесноком’, - написано в меню - она показала мне один.”
  
  “Солонина и лингвини! Пицца с капустой! О, боже!”
  
  “Меню выглядело довольно аппетитно. И у них есть разливная слюна лося. Может быть, в полутора кварталах в другую сторону находится Montana Club. Если вы не проиграли все свои деньги в азартные игры, вы можете поужинать там ”. Роб знал о покерных клубах, которые одновременно служили ресторанами; в Сан-Атанасио их было несколько. Когда он был маленьким, они платили городу много налогов. Теперь, благодаря крупным индийским казино, для них настали трудные времена. И без этой налоговой добычи у Сан-Атанасио тоже.
  
  “Какой лучше?”
  
  “Камень Согласия" на пару баксов дешевле. Тина говорит, что еда там тоже лучше”.
  
  “Хорошо. Мы будем винить ее, если все окажется дерьмово”. Джастин положил руку на плечо Роба. “Но не волнуйся. Мы тоже будем винить тебя. Однако, если это хорошо, все заслуги достаются ей ”.
  
  “Ты разговаривал с моим отцом?” Спросил Роб не совсем в шутку. Группа подошла к Камню Согласия. Еда оказалась довольно вкусной. Трое других парней подняли тосты за Тину. Стаут "Разливная мусиная слюна" ничем не уступал "Гиннессу". И если вы хотели "Гиннесс" вместо него, все, что вам нужно было сделать, это попросить.
  
  Официантка узнала их. “Вы выглядите точно так же, как в Интернете!” - воскликнула она, как будто это было каким-то сюрпризом.
  
  “Не я”, - серьезно сказал Роб. “Я бы не позволил им фотографировать мой хвост”.
  
  “Мы тоже заставили его вылезти из бутылки с формальдегидом”, - сказал Джастин. Девушка просто как бы посмотрела на него, что означало, что она не знала, что такое, черт возьми, формальдегид. Причудливее, чем в формальдегиде, предположил Роб. Свой слабый вкус в каламбурах он также перенял от своего старика.
  
  “Вы, ребята, играете на Гражданском стадионе, верно?” - спросила она.
  
  “Нет, у Золотого шлюза, недалеко от университетского городка”, - сказал Роб.
  
  “Я была там. Он никак не может быть достаточно большим!” - сказала она. “Там будут толпиться люди. Выстроились вокруг квартала, типа. Вы, ребята, самая популярная группа, которая приезжала в город за долгое время ”.
  
  В таком случае, Боже, помоги Миссуле, подумал Роб. вслух он сказал: “Мне нравится, как она говорит”.
  
  “Я тоже”, - громко согласился Бифф Торвальд. Его голос звучал так, как будто ему это очень понравилось. Он узнал ее имя и пообещал ей билет. Если они собирались распродать заведение, то почему, черт возьми, нет? Робу больше нравилась Тина - она понимала шутки, - но официантка была далека от ужасной. Никаких гарантий, но иногда жизнь в дороге может быть очень веселой.
  
  
  V
  
  
  “О Боже. Еще один”, - скорбно сказал Колин Фергюсон. Не все маленькие старушки, погибшие в Сан-Атанасио, попали на страницу душителя Саут-Бэй в "гроссбухе". Даже не все маленькие старушки, которых убили в городе, сделали это. Всего за неделю до этого сопляк, обыскивающий дом в поисках дерьма, которое можно было бы украсть, чтобы утолить свою пагубную привычку, всадил три пули в семидесятичетырехлетнюю Лупе Сандовал, когда она вернулась из Safeway раньше, чем могла бы. Один из них прострелил ей затылок. Панк сидел в камере, ожидая предъявления обвинения. Колин допрашивал его; он все еще понятия не имел, что сделал что-то не так. Это заставляло задуматься, почему ты иногда беспокоился. Тем временем семья вдовы Сандовал изо всех сил искала деньги, которые им понадобятся, чтобы похоронить ее.
  
  Мария Петерфальвий, однако… Она выбралась из Венгрии в 1956 году, на один прыжок опередив русские танки. На черно-белой фотографии в рамке на ее комоде она была запечатлена вскоре после этого. Она была красавицей; другого слова для этого не подберешь.
  
  Сейчас она не была красавицей, лежа там, на полу спальни, в тесном домишке на окраине, где она прожила более сорока лет. Сначала со своим мужем и детьми; затем, после того как он умер и они зажили своей собственной жизнью, она осталась одна.
  
  Сейчас она тоже не жила. Гейб Санчес выглянул в окно. Тонкие занавески не позволяли людям снаружи заглядывать внутрь, но не наоборот. Санчес сказал: “Вот первый фургон новостей”.
  
  “Счастливого гребаного дня”, - ответил Колин. Миссис Питерфальвий не стала бы возражать против его выражения, больше не будет. Он пригладил рукой волосы, хотя и не мог имитировать идеальную прическу репортера. Он поднес свой кулак - воображаемый микрофон - к носу Санчеса. “Скажите мне, сержант, почему вы не смогли поймать этого сукиного сына-душителя, когда он отключился - сколько ему? девятнадцать? — теперь маленькие старушки”.
  
  “Девятнадцать правильно, да”, - ответил Санчес, как будто у него действительно брали интервью. “И мы не поймали его, потому что он нигде не оставляет отпечатков пальцев, и его проклятой ДНК нет ни в одной из наших баз данных”. Он смотрел на Колина так, как будто его босс действительно был повредившимся мозгом репортером. “Так почему бы тебе не отвалить и не умереть, а мне позволить попытаться сделать свою работу?”
  
  “Но разве вы не понимаете, что не защищаете общественность так, как она заслуживает защиты?” Колин настаивал, его глаза расширились от искреннего негодования (или, возможно, грубого невежества).
  
  Гейб Санчес начал что-то говорить, затем остановился и покачал головой. “Чувак, это пугает. Ты говоришь прямо как один из придурков. Как ты это делаешь?”
  
  “Чем больше ты повторяешься, тем лучше у тебя получается имитация”, - сказал Колин. “Я имею в виду, если ты говоришь что-то только один раз, это не может быть важным, верно? Это также не может иметь никакого реального значения ”.
  
  “Это тоже”, - согласился Санчес. “А вот и еще один фургон”.
  
  “Где коронер?” Угрюмо спросил Колин. “Он тот парень, который должен отвечать на вопросы. Я имею в виду его и ДНК-аналитиков”.
  
  “Но вы офицер, отвечающий за расследование. Это означает, что у вас есть ответы на все вопросы”, - сказал Гейб. “Вы знаете, что это так, лейтенант. Так написано прямо здесь, на коробке ”.
  
  Колин сказал ему, куда поставить коробку и как ее сложить, прежде чем он это сделал. Сержант Санчес рассмеялся. Он мог себе это позволить; он не был офицером, ответственным за расследование. Колин Фергюсон тоже не был таким, или не совсем так. Даже считая миссис Петерфальвий, только семь жертв душителя из Саут-Бэй жили в Сан-Атанасио. Другие бедные измученные копы искали его по всему региону.
  
  Но Колин был тем человеком, который был на месте прямо сейчас. Он вышел навстречу волкам. Он хотел, чтобы они были волками. Он мог бы бросить им сырое мясо. Он мог бы застрелить их. Если бы все остальное потерпело неудачу, он мог бы поговорить с ними. Репортеры были невосприимчивы к доводам разума, и в мире было недостаточно сырого мяса, чтобы сделать их счастливыми. Открытие огня заставило бы о нем заговорить.
  
  Он вышел на аккуратно ухоженную лужайку перед домом миссис Петерфальвий. Конечно, как черт возьми, репортеры набросились на него, как слюнявые звери, которыми они и были. Теле- и радиожурналисты совали ему в лицо микрофоны. Он не любил их больше, чем тех, кто работал в газетах. Последние действительно должны были уметь писать. Телевизионщикам просто нужно было уметь читать, и им даже не нужно было быть особенно хороши в этом.
  
  Видеооператоры нацелили на него инструменты своего ремесла, как множество базук. Однако, в отличие от базук, видеокамеры могут подорвать репутацию неосторожного человека. Операторы наблюдали за тем, что снимали, с определенной ироничной отстраненностью. В отличие от симпатичных людей, которым они подстрекали, они действительно должны были знать, что делают.
  
  Манеры репортеров пришли прямо из детского сада. Четверо выкрикивали вопросы одновременно. Они обращались не ко мне!.. Нет, ко мне!.. НЕТ, ко мне! но они вполне могли бы.
  
  Подобно монитору игровой площадки, Колин поднял руку. “Если вы все будете говорить одновременно, я никого из вас не услышу”, - сказал он. Это заставило их кричать громче. Но они тоже начали махать руками. Колин указал на дородного латиноамериканца из того, что он считал глупыми новостями. “Да, Виктор?”
  
  “Это там Душитель Саут-Бэй?” Спросил Виктор, приглаживая волосы рукой, в которой не было микрофона.
  
  “Нет, сэр”, - ответил Колин с бесстрастным лицом. “Жертва - Мария Петерфальвий, семидесяти девяти лет”. Он продиктовал фамилию по буквам. Некоторые из репортеров, как он имел основания знать, не могли правильно сформулировать свои слова более двух раз из трех.
  
  Виктор топнул ногой по тротуару. Он выпятил нижнюю губу, как трехлетний ребенок, готовящийся к истерике. Но ему удалось сказать: “Нет! Я имею в виду, ее задушил душитель из Саут-Бэй?”
  
  Тогда почему бы тебе не сказать, что происходит? По опыту Колина, люди, которые не говорили ясно, также не думали ясно. С другой стороны, если вы ожидали, что телерепортер будет ясно мыслить, вы были слишком наивны, чтобы стать хорошим полицейским. “У нас, конечно, ничего нет из лаборатории”, - сказал Колин. “На самом деле, лаборантов здесь даже нет. Так что мы пока не можем быть уверены”.
  
  “Но ты действительно так думаешь?” Рыжеволосая девушка в темно-зеленом костюме не могла финишировать ниже третьей на конкурсе "Мисс Калифорния" шестью или восемью годами ранее. Они наняли ее за ее навыки репортажа или за то, как она заполнила этот иск? Колин тоже не мог быть уверен в этом, но он знал, как он догадается.
  
  Он также знал, что, если он скажет "нет", большинство репортеров в гневе уйдут. Душитель Саут-Бэй был сексуален, особенно в месяц зачистки. Хотя кого волновало какое-то тупое, заурядное убийство? Бедняжка Лупе Сандовал даже не попала в новости, хотя она была так же мертва, как и миссис Петерфальвий.
  
  “Все, что мы видим, согласуется с тем, что делает Душитель”, - неохотно сказал детектив. “Конечно, это может быть подражание, но это маловероятно”. Некоторые подробности о поведении Душителя еще не дошли до средств массовой информации. (Если бы они дошли, то та или иная телевизионная станция вознесла бы их до небес, сделав большой ЭКСКЛЮЗИВ! приклеив этикетку.)
  
  “Как долго вы будете позволять Душителю продолжать терроризировать женщин на всей этой обширной территории округа Лос-Анджелес?” - требовательно спросил другой телерепортер, как будто во всем был виноват Колин. Колин был уверен, что кто-нибудь задаст такой вопрос. Это была одна из причин, по которой он с таким нетерпением ждал встречи с прессой.
  
  “Мы делаем все возможное, чтобы поймать этого парня, Дэйв”, - сказал он. “Если ты можешь предложить что-нибудь, что мы пропустили, мы выслушаем. Поверь мне, мы выслушаем”.
  
  “Это не мое дело!” В голосе Дэйва звучало возмущение. И что ж, он мог бы - следующая идея, пришедшая ему в голову, была бы его первой. Он продолжил: “То, что вы сделали, тоже не очень помогло миссис, э-э, Питерфолк, не так ли?”
  
  Колин мог знать - черт возьми, знал - что он перепутает название, и, вероятно, вот так неправильно. “Петерфальвий”, - поправил он с холодной вежливостью и повторил его по буквам. Бесполезно, конечно. Единственный раз, когда репортеров выставили идиотами, это когда им нечего было прочитать - например, во время автомобильной погони. В остальном сценарии от более умных людей маскировали их банальность и глупость.
  
  “Есть какие-нибудь признаки того, что Душитель прокололся здесь?” - спросил Морт Гринбаум, который освещал криминальную хронику Бриза примерно столько же, сколько Колин был полицейским Сан-Атанасио. Другими словами, недостаточно долго, чтобы начать в фетровой шляпе с короткими полями, но достаточно долго, чтобы создать впечатление, что так оно и было.
  
  “Ну, как я уже говорил ранее, лаборатория еще не перевернула дом вверх дном и наизнанку, так что я не могу сказать наверняка”, - ответил Колин. “Хотя на первый взгляд так не выглядит”.
  
  “Попался”. У Морта был диктофон, но он тоже делал заметки, вероятно, чтобы упорядочить свои собственные мысли. Оторвав взгляд от каракулей, он продолжил: “Рано или поздно это произойдет, не так ли?”
  
  “Господь знает, я надеюсь на это”, - сказал Колин.
  
  “Или, может быть, он выберет маленькую старушку, которая спит с пистолетом 45 калибра под подушкой”.
  
  “Возможно, он это сделает”, - согласился Колин. “Хотя я все еще надеюсь, что мы поймаем его. Мы не хотим полагаться на гражданских лиц в правосудии ”сделай сам"".
  
  “Разве у вас не было бы больше шансов, если бы полицейское управление Сан-Атанасио - если бы все полицейские управления в пострадавшем районе - не были такими некомпетентными?” Дэйв наконец-то понял, что Колин высмеял его за то, что он испортил имя миссис Петерфальвий. Копы не должны были так поступать с телеведущими: естественный порядок вещей был наоборот. Теперь, уязвленный, красивый мужчина в костюме от Hugo Boss пытался отыграться.
  
  Телевизионные новости были бы намного лучше, если бы вы, клоуны, тоже не были безмозглыми. Колин не-совсем -признался в этом. Вы не могли позволить им узнать, что вы о них думаете. И шеф полиции отчитал бы его, если бы он снова ввязался в жаргонную перепалку с репортером. Жизнь была слишком короткой. Чертовски обидно, но это было.
  
  “Я уже говорил вам, мы делаем все, что знаем, чтобы преследовать его. Государственный персонал и ФБР тоже оказали нам помощь”, - сказал Колин. “Мы рассчитываем на успех”.
  
  “Сколько еще невинных жертв погибнет до того, как это сделаете вы?” Драматично спросил Дейв. Он никогда не знал, насколько близок был к тому, чтобы стать одним из них.
  
  Затем подъехали коронер и лаборанты. Некоторые репортеры набросились на доктора Исикаву за жемчужинами мудрости. Он и техники еще ничего не предприняли и не осмотрели место преступления, но это не обеспокоило Четвертую власть. Другие газетчики принялись расспрашивать соседей о покойной миссис Петерфальвий. Если бы соседи не сказали им, что она была милой пожилой леди, которая никогда никому не мешала, Колин узнал бы что-то новое о человеческой природе.
  
  Сержант Санчес подошел к Колину сзади. “Парень, это, должно быть, было весело”, - сказал он низким голосом.
  
  “Так всегда бывает”, - согласился Колин. “Я хочу сигарету, а я даже не курю. Я тоже хочу выпить”.
  
  “Я заметил, ты не говоришь, что не пьешь”.
  
  “Молодец, Шерлок! Но я нет. По долгу службы я этого не делаю. Если только он мне действительно не нужен. Или больше одного ”.
  
  “Я никогда не скажу”, - сказал Санчес.
  
  “Кто-нибудь это сделает. Или камера наблюдения это засечет. Или что-то еще пойдет не так. Мне это не так уж и нужно. Хотя я был бы не прочь выписать штраф этому хуесосу со второго канала.”
  
  “Думаешь, их фургон достаточно близко к гидранту, чтобы записать их?”
  
  Колин осмотрел его. “Нет”, - сказал он с сожалением. “Кроме того, у них была бы корова, если бы это сделал один из нас. Они бы сказали, что это из-за того, что они задавали вопросы, которые нам не понравились ”. И они были бы правы. Но он этого не сказал.
  
  “Я не имел в виду тебя или меня. Вот почему Бог создал парней в синих костюмах”. Сам Санчес не так уж долго снимал форму. Судя по тому, как он говорил, он никогда его не надевал.
  
  Ну, Колин сам был таким. Большинство полицейских были такими. “Оставим это в покое”, - сказал он. “Не похоже, чтобы этот придурок сам заплатил бы штраф. Телевизионные станции, у них деньги сыплются из задниц ”.
  
  “Хотел бы я этого”, - угрюмо сказал Гейб Санчес. “Счета, которые выставляют мои дети, заставляют их думать, что я сделан из этого материала, поэтому я действительно могу все испортить”. Он посмотрел на Колина. “Ваши довольно сильно выросли. Они когда-нибудь перестанут воровать у вас?”
  
  “В конце концов. В значительной степени. Однако тот, кто все еще учится в колледже, проходит долгий путь к тому, чтобы наверстать упущенное двумя другими. И еще есть счета от юристов, но ты знаешь о них ”, - сказал Колин.
  
  “Черт возьми, я когда-нибудь!” Санчес поморщился. “Эти матери отправляют своих детей в Гарвард, и для них это, типа, мелочь. Неудивительно, что они управляют страной”.
  
  “Совсем неудивительно”. Колин кивнул. Гейб все понял правильно. Он когда-нибудь! Колин утешал себя, вспоминая, что даже мальчишки-юристы в Гарварде увлекались выпивкой и наркотиками. И некоторые из них решали, что их больше интересует самораскрытие, чем получение диплома. Некоторые решили бы, что они уже все это знали, и снова ушли бы без овчины. Некоторые заканчивали школу, а затем пытались пробиться в качестве рок-н’роллеров вместо того, чтобы разумно подражать папе и маме.
  
  Он знал все куплеты ко всем этим песням. Может быть, в конце концов, все выровнялось. Может быть. Он не поставил бы ничего, что не мог позволить себе проиграть.
  
  Доктор Ишикава вышел из маленького аккуратного домика миссис Петерфальвий. “Мы не будем уверены, пока не поступят результаты анализа ДНК, но он определенно похож на другой”.
  
  “Да, я подумал о том же”, - сказал Колин. “Этот парень когда-нибудь облажается?” Он делал оптимистичное лицо для телевизионных дебилов. Среди себе подобных он мог говорить то, что действительно думал. Копы были как семья. Они - обычно - не обижались на тебя за правду.
  
  Не то чтобы это принесло тебе чертовски много пользы. Но это было, и Колин воспользовался тем небольшим преимуществом, какое только смог.
  
  
  Скалистые горы. Они были там, прямо из окна квартиры. Ванессе это понравилось. В ясные дни в Лос-Анджелесе тоже можно было увидеть горы, но они располагались ниже на горизонте и уж точно не тянулись с севера на юг одной великолепной прямой линией. Когда стало смогно, они исчезли.
  
  С другой стороны, Скалистые горы тоже исчезли, когда стало смогно. Пока Ванесса не переехала сюда, она и не думала, что в Денвере может быть смогно. Сюрприз! Слишком много машин при недостатке места могли бы сделать это практически где угодно. В Денвере было так много машин и так много людей, которые переехали сюда за последние двадцать пять лет, спасаясь от скученности и загрязнения, откуда бы они, черт возьми, ни были родом, что его система автострад была безнадежно перегружена. Из-за пробок утром и днем Ванесса скучала по поездкам на работу в Лос-Анджелес. До того, как она переехала, она и представить себе не могла, что такое возможно.
  
  Пиклз не был большим поклонником Денвера. Первые пару дней после приезда сюда он провел, писая и гадя на ковер в квартире. Она проглотила бутылку с этим чудодейственным энзимным мусором Nature's, но здесь все еще пахло кошкой. Отчасти это, конечно, было меткой его новой территории. И частично выражал свое мнение о любом, кто мог бы запереть его в носителе на столько, сколько потребуется, чтобы добраться из Калифорнии в Колорадо. Он не мог писать гневные электронные письма, но он донес сообщение до всех.
  
  Новая работа Ванессы оплачивалась не так хорошо, как та, с которой она ушла. Но квартира была больше, новее и дешевле, чем та, которую она снимала раньше. Люди в Денвере жаловались на высокую стоимость жилья. Ванессу это не впечатлило. Даже после пары обвалов на рынке Лос-Анджелес по-прежнему стоил дороже.
  
  Ей не особенно нравилась ее новая работа. Объединенные гуманоиды делали все - от манекенов для краш-тестов до причудливых аудио-аниматронных роботов. Они конкурировали за множество правительственных грантов, поэтому им нужен был кто-то для написания и редактирования предложений. Чтение запросов от федералов доказало, что Вашингтон действительно верит в смертную казнь, по крайней мере, от скуки. Чтение того, что инженеры предположительно умных объединенных гуманоидов наивно представляли себе как английский, доказало, что некоторые люди выросли без родного языка. Во всяком случае, это было самое доброе объяснение, которое Ванесса смогла найти.
  
  Ей тоже не нравилась работа, которую она бросила, чтобы переехать в Денвер. И ей не нравилась та, что была до этого. Ей действительно не нравились занятия, которые она посещала в университете штата Лонг-Бич, и именно поэтому вместо этого она устроилась на работу.
  
  Она не была счастлива, если ей что-то не нравилось, не то чтобы она когда-либо выражала это подобным образом. Брайс так и сделал, незадолго до того, как она сказала ему отправляться в путь. Причина и следствие? Она бы отрицала на стопке Библий, что трещина имела какое-либо отношение к распаду. Она бы сказала то же самое о стихотворении, которое он принял. Если разобраться, это было чертовски глупое стихотворение.
  
  Единственное, что ей не нравилось в Амальгамированных гуманоидах - она собирала коллекцию, как делала всегда, - это дикая рабочая нагрузка взад-вперед. У предложений были железные сроки. Если они должны были погаснуть точно к 15:27 во вторник, вы позаботились о том, чтобы они это сделали. Если это означало работать по шестнадцать часов в субботу, воскресенье и понедельник, вы их потянули.
  
  И если после этого ты провел остаток недели, пересчитывая скрепки и резинки и бездельничая в Интернете, боссу было все равно. Ты копил энергию для следующего безумного раза.
  
  Тогда не все в Денвере было идеально. Но это было не хуже, чем в Лос-Анджелесе. Как только Ванесса сменила свои калифорнийские номерные знаки на те, что были выбиты колорадскими заключенными, она почувствовала себя более или менее как дома.
  
  Единственным местом падения - местом, где она была несчастна, не желая быть несчастной, так сказать, - была ее личная жизнь. Когда она была в муках написания или перевода на английский чьей-то ужасной попытки написать предложение, у нее не было времени на Hagop. И вскоре она начала задаваться вопросом, находил ли когда-нибудь Хагоп для нее время.
  
  “Я слишком занят”, - говорил он, когда она звонила ему. Не все время, но достаточно часто, чтобы раздражать. Более чем достаточно часто: у Ванессы был низкий порог раздражения.
  
  Он не всегда был слишком занят. О, нет. Когда он просыпался с выпуклостью в штанах, он был очаровательным, внимательным и милым ... пока она не выходила из себя. Затем ковровый бизнес снова поглотил его.
  
  Брайс был возбужден все это чертово время. Он дулся и бесился, когда она говорила "нет". И если она отказывала два или три дня подряд, он вместо этого забавлялся сам с собой. Это заставило ее почувствовать, что она была для него просто удобством, возможно, немного более приятным, чем рука, но не абсолютно необходимым. Она сказала себе, что с мужчиной постарше все было бы по-другому. Он не стал бы доставать ее так, как это делал Брайс. И он был бы благодарен, если бы она отдалась ему.
  
  Ну, и да, и нет. Хагоп не был возбужден все это чертово время. Биология не позволяла ему быть возбужденным. Но, когда он был возбужден, он раздражал ее так же сильно, как это сделал бы кто-то вдвое моложе его. Как только он получил то, что хотел, он игнорировал ее до следующего раза, когда снова начал чувствовать давление.
  
  Ванесса никогда не была из тех, кто страдает молча. Как только она достаточно разозлилась - что не заняло много времени, - она сообщила ему об этом. “Единственная причина, по которой ты хочешь, чтобы я была рядом, - это чтобы ты мог меня трахнуть”, - сказала она однажды вечером, после того как он сделал именно это. Грубые выражения заставили бы ее отца вздрогнуть, поэтому она надеялась, что это произвело бы такой же эффект на любого мужчину его возраста.
  
  Не повезло. Хагоп приподнялся на локте и посмотрел на нее, его лицо с крупными чертами ничего не выражало. Ему нравилось, когда в спальне горел свет; вид того, чем они занимались, помогал ему понять, к чему он клонит. Через мгновение он сказал: “И это тебя удивляет, потому что ...?”
  
  “Если мы любовники, ты должен любить меня. Не просто уложить меня. Не просто заняться со мной любовью. Люби меня, - сказала Ванесса, - не просто "Или какого черта я пошла и избавилась от Брайса? Она оставила эту часть при себе: у нее было точное подозрение, что Хагопу было бы все равно, почему. Брайса, конечно, не волновало, почему она бросила парня, с которым жила до того, как встретила его. Все, о чем он когда-либо заботился, - это попасть внутрь.
  
  Лицо Хагопа оставалось старательно непроницаемым. “Боюсь, вы можете попросить больше, чем я в состоянии дать”.
  
  “О, да? Мне лучше не надо”. Ванесса сердито посмотрела на него. “У меня для тебя новости - я собрала вещи и переехала в Колорадо не для того, чтобы быть твоей игрушкой для секса”.
  
  “Я вообще не ожидал, что ты переедешь сюда”, - ответил он, пожимая плечами. “Но раз уж ты переехала, неужели ты думаешь, что мне это не понравится?”
  
  Все разваливалось на части. Ванессе не нужно было быть царем Вавилона, чтобы увидеть надпись на стене. “Ты грязный сукин сын!” - прорычала она - не идеальное ласковое обращение, когда они оба были обнажены в ее постели, и его семя все еще вытекало из нее, оставляя мокрое пятно, но самое искреннее. “Ты переехала сюда, чтобы избавиться от меня!” Теперь это было очевидно. Почему, черт возьми, кровавый ад, этого не произошло, когда она все еще была в Сан-Атанасио?
  
  Хагоп с достоинством покачал головой. “Я переехал сюда именно по той причине, о которой говорил вам в Калифорнии: я увидел шанс заработать больше денег”.
  
  “Торговец коврами!” - насмехалась она. “Это все, что имеет для тебя значение, не так ли?”
  
  Он встал с кровати и начал одеваться. “Я собираюсь притвориться, что не слышал этого. Считай, тебе повезло, что я есть”. Его голос не дрогнул.. ничего.
  
  Ванесса знала все о горячей ярости. Встреча с холодным вулканом заставляла ее задуматься. Она дралась как дикая кошка. Тем не менее, для нее было бы нетрудно оказаться мертвой в этой квартире, где она прожила совсем недолго.
  
  “Итак, я переехал сюда не с целью избавиться от тебя”, - бесцветно продолжил Хагоп, заправляя рубашку в брюки. “Это, как говорят в торговле, был дополнительный бонус”.
  
  Дополнительная избыточность. Но она и этого не сказала. Она спросила: “Что мне теперь делать?”
  
  Он снова пожал плечами. “Это больше не моя забота. Ты достаточно взрослая, чтобы быть взрослой, как бы маловероятно это ни звучало. Ты приземлишься на ноги или на спину - в зависимости от того, что тебе подходит. И затем, в скором времени, вы обнаружите, что следующий вулкан, кем бы он ни был, также не соответствует вашему воображению ”.
  
  Он вышел из спальни. Пиклз мяукнул на него. Он не ответил коту. Открылась входная дверь. Она закрылась. Он не захлопнулся - Хагоп все еще сдерживал себя. Его шаги затихли на лестнице. Когда дверь закрылась, она вообще не могла их слышать к тому времени, как он спустился вниз.
  
  “Ты ублюдок! Ты вонючий, дерьмовый ублюдок!” - прошептала она. Затем она чуть ли не побежала в душ. Она воспользовалась им незадолго до того, как он пришел, ну и что? Теперь ей хотелось стереть со своего тела все следы его прикосновений. Обычно она не пользовалась губкой для ванны. Сегодня вечером она сделала исключение. Она также включила воду настолько горячую, насколько могла выдержать.
  
  Как только она, наконец, вышла, она сорвала простыни с кровати. Она хотела выбросить их. Она действительно хотела облить их бензином и развести из них костер. Не назывался ли какой-нибудь древний фильм "Пылающее ложе"? Если бы она могла облить Хагопа бензином и развести из него костер…
  
  Но она не могла. О, она могла, но слишком велика была вероятность того, что ее поймают. Этот засранец не стоил того, чтобы из-за него мотать срок. Будучи дочерью полицейского, она лучше многих знала, насколько ужасна государственная тюрьма.
  
  И она даже не могла выбросить простыни. Замена их обойдется недешево. После того, как сделала этот шаг - сделала этот шаг ради этого никчемного, рептильного дерьма! — она не могла позволить себе много грандиозных жестов. Ей просто пришлось бы засунуть четвертаки в одну из машин здания и вымыть этого мужчину прямо из своего постельного белья. Любой из продуктов Объединения гуманоидов обладал большей теплотой, большими чувствами, чем он сам.
  
  Так почему же она не поняла этого, когда влюбилась в него после того, как устроила Брайсу взбучку? Она пожала плечами. Она искала спасательный круг, и она его нашла. Теперь она обнаружила, что на конце у него была наковальня, а не один из этих пробковых поплавков.
  
  Она достала свежие простыни из шкафа в холле. Все постельное белье там было выстиранным с тех пор, как его в последний раз испачкал мерзкий пот Хагопа. Этого должно было хватить. Она мрачно начала заправлять постель. Пиклз подумала, что это игра, и попыталась помочь. Вместо того, чтобы ударить его, она выбросила в коридор пару кошачьих угощений и подкупила его, чтобы он ушел.
  
  
  Брайс Миллер задавался вопросом, увидит ли он когда-нибудь работу после того, как, наконец, закончит диссертацию. Судя по тому, как выглядела экономика в эти дни, шансы были против него. Он играл в аспирантуру так хорошо, как никто другой. Он был читателем. У него были должности ассистентов-исследователей и TAships. Он обучал старшеклассников. Он преподавал в паре местных колледжей. Доказательством его успеха было то, что он мог видеть конец диссертации впереди, и он не был разорен. Пока.
  
  Может быть, если бы он выбрал более сексуальную область, чем эллинистическая поэзия… Он покачал головой. Неправильное сравнение. Эллинистическая поэзия могла бы быть очень сексуальной. Она могла бы, кое-где, быть откровенно грязной. Может быть, если бы он выбрал более практичную область, чем эллинистическая поэзия…
  
  “Но тогда я не был бы собой”, - пробормотал он. Он поставил свой ноутбук на стол в обеденном уголке маленького домика с одной спальней, который он поспешно нашел после того, как Ванесса решила, что в воздухе витают перемены. Бумаги и книги занимали около двух третей поверхности стола. Когда ему нужно было поесть, ему приходилось убирать компьютер.
  
  Если бы он не нашел подержанный экземпляр "Персидского мальчика", когда учился в средней школе, он, возможно, никогда бы даже не услышал об эллинистической эпохе, а тем более не стал бы пытаться зарабатывать на жизнь ее изучением. Где-то в большом, необъятном мире могли бы быть люди, возможно, даже англоговорящие, которые могли бы устоять перед увлечением прозой Мэри Рено. Могли бы быть, но Брайс не был ни одним из них. Он начал пытаться выяснить, сколько в романе было реального, а сколько она выдумала. Вскоре он обнаружил, соответственно, большую часть и не очень много.
  
  Писатели были опасными людьми. Они могли исказить жизни читателей, которых они никогда не встречали, читателей, с которыми они не могли встретиться, потому что они были мертвы к тому времени, когда какой-нибудь потрепанный старый экземпляр одной из их книг попал в правильные - не те? — руки.
  
  Брайс задавался вопросом, напишет ли он когда-нибудь стихотворение, которое повлияло бы хотя бы на одного человека так сильно, как Персидский мальчик изменил его. Он посмеялся над собой. Поговорим о том, как высоко ставить свои цели!
  
  Во внутреннем дворе один из постоянных посетителей бассейна запустил пушечное ядро, поднявшее всплеск, похожий на молодое грибовидное облако. Трое или четверо других разразились возгласами и аплодисментами. Около дюжины человек - больше мужчин, чем женщин - практически монополизировали здешний бассейн. Не было закона, запрещающего Брайсу плавать в нем. Он не думал, что они сделали бы все возможное, чтобы заставить его чувствовать себя нежеланным гостем, если бы он это сделал.
  
  Но в этом и был смысл. Они зависли там, а он нет. Такая же группа, вплоть до соотношения полов и предракового загара, правила гнездом в здании, где он жил с Ванессой.
  
  Он посмотрел вниз на свои руки. Он был бледен почти до невидимости. Ему не нужно беспокоиться о меланоме, нет, сэр. Он, вероятно, умер бы от какой-нибудь грибковой инфекции, которую подхватил из египетского папируса второго века до нашей эры, или от пневмонии, вызванной агрессивным кондиционированием воздуха в библиотеке.
  
  Еще одно пушечное ядро, на этот раз еще более крупное и влажное, чем предыдущее. Новые одобрительные возгласы завсегдатаев. Брайс посмотрел на волны, перекатывающиеся через бассейн и перехлестывающие через ограждение на дальней стороне. Если бы вы бросили астероид в Тихий океан где-нибудь недалеко от Новой Зеландии, волны точно так же затопили бы Лос-Анджелес.
  
  “Веселая мысль”, - сказал он. Чем дольше он жил один, тем больше разговаривал сам с собой. Он бы беспокоился об этом больше, если бы отец Ванессы (именно так он по-прежнему думал о Колине Фергюсоне большую часть времени) не сказал ему, что он сделал то же самое.
  
  Сьюзан подумала, что это забавно - необычно, что он остался другом отца своей бывшей. Дело было даже не в том, что они оба оказались в одной лодке в одно и то же время (или что лодка называлась "Титаник"). Черт возьми, Брайсу нравился Колин, и по какой-то причине это работало в обоих направлениях. Если бы жизнь пожилого мужчины сложилась по-другому, из него вышел бы хороший ученый, а не хороший полицейский. У него было это неугомонное желание узнать, собрать кусочки вместе, пока они не составят удовлетворяющее целое.
  
  Вероятно, не случайно его новая подруга оказалась геологом. Брайсу стало интересно, что он увидел в Луизе в те далекие времена. Она была достаточно милой - она старалась быть милой, на самом деле, усердно работала над этим, - но она была не из тех, кого можно назвать умниками.
  
  “Ну и что?” Брайс задался вопросом, снова вслух. Скорее всего, Колин был так счастлив, что регулярно занимался сексом, что его больше ничего не заботило.
  
  Кай су, Текнон? Брайс задумался. Это было по-гречески, и именно это на самом деле сказал Юлий Цезарь, когда увидел, что Брут был одним из тех парней, которые вонзали в него ножи в Мартовские иды. Это тоже имело в виду тебя, малыш?
  
  Брайс целился в себя. Теперь, когда Ванессы не стало, он задавался вопросом, что он видел в ее прошлом: красивое лицо, красивые сиськи и длинные ноги, которые открылись для него, как дверь в рай. Что еще тебе было нужно? Когда ты только начинал, ты думал, что все будет точно так же, как в фильмах, и ты гарантированно будешь жить долго и счастливо.
  
  Он знал, что она увидела в нем. Она ссорилась со своим тогдашним парнем, и Брайс выглядел как запасной выход. То, что она ссорилась с другим парнем, должно было стать красным флагом. Но когда у тебя был стояк, который не прекращался, было достаточно легко понять, что во всех драках виновата РЫДВАН, которую она бросала.
  
  Хагоп, Как там его, считал, что драки Ванессы с Брайсом были исключительно его виной? Возможно, но опять же, может быть, и нет. На одометре у Хагопа было много миль. Скорее всего, он видел, что вещи редко бывают такими односторонними, какими их изобразил человек, рассказывающий о них.
  
  Конечно, почему его это должно волновать? Когда ты высаживаешь девушку, достаточно молодую, чтобы годиться тебе в дочери, почему тебя должно что-то волновать? Это может длиться недолго, но разве ты не повеселился бы, пока это продолжалось?
  
  Когда мне будет за пятьдесят, буду ли я троллить двадцатилетних девушек? Брайс был уверен, что все еще будет смотреть на двадцатилетних девушек; это была одна из тех вещей, для которых они были созданы. Но прикасаться вместо того, чтобы просто смотреть? Он надеялся, что к тому времени уже с кем-нибудь счастливо разберется. Он надеялся, что с Ванессой все будет счастливо. Что бы еще ни случилось, этого не произойдет, не сейчас.
  
  Зазвонил его телефон. Он поднял трубку и улыбнулся, узнав номер. “Привет, Сьюзан”, - сказал он. “Я просто думал о тебе”. В некотором смысле, это было правдой.
  
  “Ну, хорошо. Я тоже думала о тебе”, - сказала Сьюзан Руппельт. Немка или, может быть, голландка, предположил Брайс. На днях он найдет время спросить ее. Это не было срочно, не так, как могло быть целую жизнь назад. В Лос-Анджелесе в эти дни любой белый, чьим родным языком был английский, считался англоязычным. Это взбесило Брайса и некоторых его еврейских друзей, что не означало, что они не воспользовались этим. Сьюзан продолжила: “Насколько сумасшедшим ты должен быть перед своими оралами?”
  
  “Есть интересный вопрос. Ты собираешься, ты знаешь, хочешь ты этого или нет”, - ответил он. Она должна была принять их осенью четверти. Брайсу это казалось далеким, но не Сьюзан.
  
  “Расскажи мне об этом!” - взвизгнула она.
  
  “Я знаю. Я знаю”. Он пытался говорить успокаивающим тоном. Он выдержал экзамены почти три года назад, а потом его взорвали. “Послушайте, если ваш председатель стоит бумаги, на которой она напечатана ...”
  
  “Она такая”, - вмешалась Сьюзен. “Клаудия иногда может свести меня с ума, но она одна из лучших в стране. Вот почему я приехала сюда”.
  
  “Круто”. Брайс оставался в режиме успокоения. Он по-прежнему не называл профессора Тауэрса по имени и задавался вопросом, будет ли когда-нибудь. Но опять же, первое имя профессора Тауэрса было Элмер, так что, скорее всего, никто его так не называл. Впрочем, это было ни к месту. “Как я уже говорил, если она чего-то стоит, она не позволит тебе сдавать экзамены, если не будет уверена, что ты справишься”.
  
  “Она сказала мне то же самое. Хотя я не знаю, верить этому или нет”, - сказала Сьюзан.
  
  “Поверь этому”, - твердо сказал Брайс. “Когда оглядываешься назад, докторские экзамены - это скорее обряд посвящения, чем что-либо еще”.
  
  “Они не кажутся такими, когда ты с нетерпением ждешь их”. Сьюзан казалась раздраженной - и кто мог винить ее? Катастрофы действительно случались. Через год после того, как Брайс сдал устные экзамены, женщина, изучавшая древний Рим, чудовищно завалила свой. Предполагалось, что никто, кроме профессоров, которые осматривали ее, не знал, что произошло, но все равно пошли слухи. Парень, у которого она училась, ушел на пенсию через несколько месяцев после фиаско. Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе все еще искал специалиста по романистике на полную ставку. Поскольку предстоящие бюджеты выглядели такими же нищенскими, как и нынешний, университет мог продолжать поиски еще долгое время.
  
  Но Сьюзен не была похожа на бедную неподготовленную Джоанну. Брайс мало что знал об истории западного средневековья. Он знал солидного ученого, когда видел его. И он сам провел римское поле минор, как собиралась Сьюзан с любым временным лектором, занявшим это место осенью. Он обучал ее после того, как они начали встречаться, но недолго - она лучше разбиралась в римлянах, чем он.
  
  “Эй, ты знаешь свое дело”, - сказал он. “Единственное, чего тебе нужно бояться, - это самого страха. Ты ведь не страдаешь боязнью сцены, не так ли?”
  
  “Обычно нет. Но я тоже не привык подниматься на такую большую сцену”.
  
  “За это тебе дадут поблажку. Они и раньше видели паникующих аспирантов. Если я справился, ты сможешь это сделать. Ты намного более общительный, чем я когда-либо буду ”.
  
  “Я просто боюсь, что забуду все, как только они начнут задавать мне вопросы”.
  
  “Этого не произойдет. Клянусь Богом, детка, этого не произойдет. Они начали меня с софтбольных мячей, чтобы я мог немного расслабиться, прежде чем они начнут бить меня более жесткими. Судя по всему, что я слышал от других людей, именно так они обычно это и делают ”.
  
  “Однако они так много знают”. Несмотря ни на что, Сьюзан собиралась волноваться. “Если они хотят завалить меня, они могут”.
  
  “Конечно, они могут. Они могут завалить кого угодно, если захотят. Они, конечно, могли бы пригвоздить меня к кресту. Но в этом-то все и дело. Они не захотят ”.
  
  “Неужели?” Спросила Сьюзан тихим голосом.
  
  “Действительно. Ты отлично справишься”, - ответил Брайс. Они уже проходили через это раньше. Если ей нужно было плечо, чтобы поплакать - или побеспокоиться, - он был рад подставить свое. Он прошел через то, к чему она приближалась; он знал ухабы на дороге. Иногда он думал, что аспиранты - единственные люди, достойные общения с другими аспирантами. Никто другой не понимал, какую странную кучу дерьма им пришлось разгребать.
  
  Он также иногда думал, что люди, пережившие неприятные расставания, были единственными, кто мог общаться с себе подобными по сходным причинам.
  
  “Спасибо тебе, Брайс”, - выдохнула Сьюзан. В ее прошлом не было никаких неприятных расставаний, так что Брайс чертовски надеялся, что он был полон этого.
  
  
  VI
  
  
  Секретарша вывалила последнюю стопку распечаток на стол Колина Фергюсона. “Вот вы где, лейтенант”, - сказала она.
  
  “Спасибо, Джози”. Колин говорил по-испански в некотором роде: небольшой словарный запас, плохая грамматика, сильный акцент. Это часто оказывалось кстати на улице, но он знал, что лучше не обсуждать это с Жозефиной Линарес. Это только разозлило бы ее. Она изо всех сил старалась показать, какая она американка. Скорее всего, он знал Эспаньол больше, чем она. Он также знал, что у нее семья в Штатах дольше, чем у него.
  
  Он просмотрел распечатки одну за другой. Это были записи ДНК осужденных преступников. Очевидно, Душителя Саут-Бэй никогда не задерживали за что-либо, что требовало от него предоставления образца ДНК. Но если бы это сделал кто-то, кто был его близким родственником, близкий промах мог бы указать копам на настоящего преступника.
  
  Это могло сработать. Это сработало. ПОЛИЦИЯ Лос-Анджелеса арестовала ублюдка, которого они назвали Мрачным Спящим после того, как ДНК его сына заставила их посмотреть в его сторону. Ему сходило с рук убийство - и целый рой других преступлений - на протяжении более чем двадцати пяти лет. Но сейчас он сидел в Сан-Квентине, рассматривая бесконечные апелляции, которые поступали по делам об убийствах, караемых смертной казнью.
  
  Может быть, на днях он получит смертельную инъекцию, которую заслужил. (Колин, во всяком случае, думал, что получил; он встречал лишь горстку полицейских, которые выступали против смертной казни.) Или, может быть, он сначала умрет от старости - ему было около шестидесяти. Судя по тому, как правосудие работает в Калифорнии, старость казалась лучшим выбором.
  
  Ни один из этих тестов ДНК не соответствовал генетическому материалу душителя Саут-Бэй даже на расстоянии крика. За исключением изнасилования и убийства - подробности, подробности - Душитель был добропорядочным гражданином. Он тоже происходил из семьи добропорядочных граждан. Или, если по какой-то случайности он этого не сделал, его родственники также были осторожными преступниками.
  
  Мрачно пробормотал Колин. Нельзя было сдаваться слишком рано. Только потому, что ни один из этих образцов никуда не привел, это не означало, что какой-то другой не приведет. Возможно, он появится в следующей партии. Что это была за песня о завтрашнем дне, tomorrow? Ты должен был надеяться, что это выглядело лучше, чем сегодня.
  
  В последнее время ему слишком часто приходилось убеждать себя в этом. Иногда это было правдой. В его жизни образовалась огромная дыра после того, как Луиза ушла от него. Келли заполнила ... часть его, во всяком случае. Любил ли он ее? Любила ли она его? Даже мысль об этом слове пугала его больше, чем наркоман с дробовиком. Сколько времени ему понадобилось бы, чтобы набраться смелости, чтобы сказать это?
  
  И Ванесса бросила (или была брошена - она не могла рассказать историю одинаково дважды подряд, из-за чего сработал детектор дерьма Колина) старика, с которым она встречалась. Колин издавал сочувственные звуки всякий раз, когда разговаривал с ней, но у него было что угодно, только не разбитое сердце. Пару раз, когда он встречался с этим парнем, Хагоп был безупречно - почти сально-вежлив. У армянина не было судимостей; Колин незаметно позаботился об этом. Но мысль о том, что Ванесса спит с мужчиной его возраста, все еще вызывала у него дрожь.
  
  Так что ему больше не нужно было беспокоиться об этом. Что она будет делать дальше, останется ли она в Колорадо или вернется в Лос-Анджелес ... Что бы она ни сделала, она еще не сделала этого. Так что ему пока не нужно было беспокоиться об этом. Поэтому он и не стал бы.
  
  Если, конечно, он этого не сделал.
  
  Ему все еще было о чем беспокоиться здесь, в полицейском участке. Не только о душителе Саут-Бей. Его мысли о наркомане с дробовиком не были свободными ассоциациями. Кто-то из дробовика снес голову корейцу, который держал винный магазин недалеко от угла бульвара Сан-Атанасио и Нью-Гэмпшир. Это было всего в паре миль к востоку от станции, но это было что угодно, только не престижная часть города.
  
  В большинстве случаев люди грабили винные магазины, чтобы получить деньги на наркотики. В большинстве случаев они начинали стрелять, потому что уже были накачаны до предела. Это делало крэк и кристаллический метамфетамин двумя ведущими кандидатами. Камера наблюдения показала, что преступник был афроамериканцем, поэтому трещина казалась более вероятной. Никаких гарантий, но более вероятно.
  
  В трех разных новостных передачах показали видео с камер наблюдения, включая то, что произошло, когда заряд в два раза больше доллара угодил незадачливому такому-то за прилавком прямо в лицо. “Эти кадры могут вызывать беспокойство”, - сказали они все, или что-то в этом роде. Это было намного хуже, чем просто беспокойство, как будто им было не все равно. Если это кровоточит, это ведет.
  
  Если повезет, кто-нибудь там узнает мудака с рассеивающим пистолетом. Если повезет больше, у того, кто его узнал, хватит наглости, морального негодования или чего-то еще, чтобы позвонить в полицию. Это действительно происходило. Не всегда, даже недостаточно часто, но это происходило.
  
  Однако, что бы ни утверждали телешоу, они показывали свои “тревожные кадры” не для этого. Они показывали их по той же причине, по которой заменили показ автомобильных погонь: это заставляло людей смотреть. Как только вы сказали это, вы сказали все, что нужно было сказать, насколько это их касалось.
  
  Зазвонил телефон. Колин поднял трубку. “Полиция Фергюсона-Сан-Атанасио”.
  
  “Привет, Колин. Это Нельс Дженсен”. Дженсен был капитаном полиции Торранса, также преследовал душителя из Саут-Бэй. “Есть какие-нибудь успехи с профилями ДНК?”
  
  Если бы это было, Нельс нашел бы какой-нибудь способ приписать это себе. Он был довольно честным полицейским, но ему нравилось видеть собственное улыбающееся лицо в газете и по телевизору. Однажды он стал бы шефом, и, возможно, в отделе побольше, чем полиция Торранса. Поскольку он был гонцом за славой, Колин мог бы поддаться искушению сказать ему "нет", даже если бы ответ был "да". Если бы он так сильно хотел "да", он мог бы создать работу, которая его произвела, вместо того, чтобы воровать у других людей.
  
  Однако при сложившихся обстоятельствах Колин мог с совершенно чистой совестью сказать “Дидли-сквот”.
  
  “Ах, черт”, - сказал Дженсен. “Один из моих сержантов тоже прочесывает их, но он не нашел ничего похожего на совпадение. Я надеялся, что у тебя получится лучше ”.
  
  Потому что я лейтенант, а не просто дерьмовый сержант? Колин задумался. По крайней мере, у Нелса был кто-то в его отделе, кто проверял их. Но если этот трудолюбивый сержант действительно нашел ДНК, близкую к ДНК Душителя, угадайте с двух сторон, кто бы объявил об этом. Не тот парень, который выполнял эту работу. Капитан, который поручил это ему.
  
  “Я всегда надеюсь”, - сказал Колин. “Я не ожидаю слишком многого, вот и все”.
  
  “Да, я знаю эту мелодию”, - согласился Дженсен. Он был полицейским. “Хорошо, я свяжусь с тобой позже - и дам тебе знать, если мы придумаем что-нибудь пикантное”.
  
  Ага. Я поверю в это, когда увижу это. Колин держал рот на замке. Обычно это было лучшее, что ты мог сделать. “Верно”, - ответил он. “Спасибо”. Он повесил трубку. Гейб Санчес, сидевший за соседним столом, вопросительно поднял бровь. “Дженсен”, - сказал Колин.
  
  “О, боже”. Гейб молча хлопнул в ладоши. “Держу пари, у него все завязано красивым розовым бантом”.
  
  “Да, верно”, - сказал Колин. “Торранс тоже изучает ДНК - я дам им столько”.
  
  “Йиппи скип”. Сержант был хорош в обуздании своего энтузиазма. “Я заметил, вы не утверждаете, что Дженсен делает это сам”.
  
  “Не-а. Он отдал это сержанту. Не то чтобы это было важно или что-то в этом роде”.
  
  Санчес отмахнулся от него. “Так что же делал его Кайф и Могущество вместо этого? Отбеливал зубы, когда в следующий раз выходил под свет?”
  
  “Он мне не сказал, но меня бы это ничуть не удивило”.
  
  “В один прекрасный день этот парень облажается”, - сказал Гейб. Колин не был уверен, имеет ли он в виду Душителя или Нельса Дженсена, пока тот не продолжил: “Придурки почти всегда облажаются. Они никогда не думают, что это произойдет, но это происходит. Это часть того, что делает их мудаками ”.
  
  “Да”, - сказал Колин, для которого это тоже было символом веры. “Я просто молю Бога, чтобы он сделал это в ближайшее время”.
  
  Вернувшись вечером домой, он поджарил пару бараньих отбивных с паприкой и чесночным порошком и поджарил упаковку замороженных овощных ассорти. Приготовление пищи не было захватывающим. Это была имитация извержения Луизы, и она в ближайшее время не появилась бы в Food Network, даже если бы посмотрела его. После того, как они расстались, поначалу он ел вне дома почти каждый вечер. Однако это быстро подорожало. Это сэкономило ему деньги, и это было больше того, к чему он привык.
  
  Половина овощей отправилась в пластиковую формочку для льда, затем в холодильник. Он завернул половину отбивной в алюминиевую фольгу и тоже засунул туда. Это сойдет на обед, когда у него будет выходной. Закончив есть, он вымыл посуду и оставил ее сушиться в сушилке - он терпеть не мог сушить посуду. На кухне была посудомоечная машина, но использовать ее для одного человека было еще одной пустой шуткой.
  
  После ужина он раскрыл тайну. Большую часть времени он читал их, чтобы посмеяться над ними. То, чего авторы не знали о полицейских процедурах, заполнило бы более толстые книги, чем те, которые они написали. Время от времени он имел удовольствие находить хороший вулкан.
  
  Этот казался чем-то средним. Не настолько глупым, чтобы смеяться, не настолько хорошим, чтобы заставлять его переворачивать страницы. Он отбросил его в сторону и схватил пульт. Телеканал ESPN показывал Мировую серию покера. Покер был прекрасной игрой - он выиграл несколько тысяч во время службы на флоте, - но это был не чертов спорт. Колин переключил каналы.
  
  Говорящая голова на Fox News огласил свое мнение всему миру. Колин снова изменился, так же быстро. У него было собственное мнение, и он не считал, что ему нужны чужие подержанные мнения.
  
  Си-Эн-ЭН показывали… Что, черт возьми, показывало Си-Эн-Эн? Снимок с дальнего расстояния с вертолета. Заснеженная земля, мертвые сосны, торчащие из снега, как усы на щеке трупа. Большой столб черного дыма поднимается высоко в воздух. Горы вдалеке.
  
  “Черт возьми”, - сказал Колин. “Похоже на Йеллоустоун”. Он покачал головой. Что может происходить в Йеллоустоуне в середине ноября? Это было похоже на лесной пожар - большой старый лесной пожар, подобный тому, который у них был в прошлом веке. Но это было безумие. Как мог возникнуть большой старый лесной пожар в это время года? Разве снег на земле и на деревьях не повлиял бы на размер пожара?
  
  Затем в нижнем левом углу экрана появилось изображение. Там говорилось об ИЗВЕРЖЕНИИ ЙЕЛЛОУСТОУНА.
  
  “Срань господня!” Колин выхватил телефон из кармана. Келли была в Йеллоустоуне, проводила дополнительные сейсмические исследования. Когда он набрал ее номер, ему пришло голосовое сообщение. Это его не удивило; прием сотовой связи в парке был в лучшем случае прерывистым. “Привет, дорогая, это я. Только что увидел новости. Позвони, когда будет возможность. Надеюсь, с тобой все в порядке. ’Пока”.
  
  Ведущий начал трепыхаться, пока он передавал свое сообщение. “... извержение в нижних Сорока восьми вулканах со времен горы Сент-Хеленс в 1980 году”, - говорил он. “Это началось сегодня днем в Йеллоустонском национальном парке, недалеко от озера Рейнджер”.
  
  “Где, черт возьми, находится озеро Рейнджер?” Колин спросил - он не помнил, чтобы слышал об этом.
  
  Как по команде, снимок извержения заменила карта Йеллоустоуна. Озеро Рейнджер находилось в дальней юго-западной части парка, примерно настолько далеко от асфальтированной дороги, насколько это возможно по эту сторону канадской границы. Большой красный Крест возле озера предположительно отмечал место, где извергался вулкан.
  
  “Геологи говорят нам, что Йеллоустонский национальный парк образовался в результате древней вулканической активности”, - продолжал ведущий. “Однако последнее известное извержение там произошло около семидесяти тысяч лет назад”. Судя по тому, как он это сказал, это было достаточно давно, чтобы быть уверенным, что пожар внизу уже потушен. История, которую он рассказывал, придавала его тону лживость. Он продолжил: “Ранее сегодня с нами была Келли Бирнбаум, эксперт по геологическим особенностям Йеллоустоуна”.
  
  И вот ее показали по телевизору Колина, в толстой куртке и шерстяной шапочке для чулок, из-под которой торчали волосы. “Нет, извержение не стало большим сюрпризом”, - сказала она. “Что, вероятно, удивительно, так это то, что с момента последнего прошло так много времени”.
  
  “Как это повлияет на посещаемость нашего самого популярного и любимого национального парка, когда снова наступит лето?” - спросил репортер, который держал микрофон у ее лица.
  
  “Пока невозможно сказать”, - ответила она. “Также невозможно сказать, является ли это извержение, так сказать, самостоятельным или является предшественником чего-то большего”.
  
  Вместо того, чтобы позволить репортеру выяснить, о чем она говорила, CNN вернулось к ведущему и кадру извержения. Он начал рассказывать о пепле, который новый вулкан выбрасывает в воздух, и о том, как это повлияет - кажется, это любимое слово CNN сегодня вечером - на авиаперелеты в Америке.
  
  Началась реклама. Колин вернулся на Fox News, надеясь увидеть что-нибудь другое. Там говорящая голова пытался возложить вину за извержение на администрацию. Выругавшись, Колин переключился на MSNBC. Их говорящая голова обвиняла Конгресс в извержении вулкана.
  
  Никто ни на одном из новостных каналов ничего не сказал о супервулкане под Йеллоустоуном. Не могли же все они быть настолько невежественны ... не так ли? Взвесив это, Колин решил, что они не могли. Так почему они не говорили об этом? Потому что они надеялись, что это не было началом большого взрыва? Потому что, если бы они говорили об этом, и это оказалось бы не большим взрывом, они выглядели бы еще большими дураками, чем обычно? Потому что, если это было началом извержения супервулкана, никто все равно ничего не мог с этим поделать?
  
  Еще немного взвесив, Колин решил, что любой из этих причин может быть достаточно веской. Ему чертовски хотелось, чтобы Келли перезвонил ему.
  
  
  Келли никогда раньше не каталась на снегоходе. Если Бог будет очень добр, сказала она себе, она никогда больше не сядет на другой снегоход. Шумный, прыгучий… Если бы вы объединили худшие характеристики мотоцикла без амортизаторов на дерьмовой дороге и мотор бензопилы, вы были бы на расстоянии крика. И ей хотелось кричать.
  
  Кричать было также тем, что она должна была делать, если ей хотелось поговорить с Ларри Шкртел. Геолог Геологической службы США управлял отвратительным приспособлением, невольным пассажиром которого она оказалась. Дэниел Олсон пилотировал другой вулкан, а Рут цеплялась за него изо всех сил. Единственным способом, которым она могла связаться с ними, была сигнальная ракета.
  
  Пейзаж был прекрасен. Большинству людей никогда не удавалось увидеть Йеллоустоун таким. С другой стороны, большинству людей никогда не приходилось беспокоиться о том, не провалится ли земля у них под ногами во время крупнейшего извержения вулкана со времен палеолита. Знать слишком много может быть хуже, чем знать недостаточно.
  
  И ее коллеги устроили ей взбучку, прежде чем взобрались на борт снегоходов. Они назвали ее любимицей учителя и пошли дальше. “Им следовало взять интервью у Ларри - он действительно знает, о чем говорит”. Рут ухмылялась, когда говорила это. Келли все равно почувствовала укол иглы.
  
  “Эй, да ладно, это CNN. Нельзя ожидать, что они знают, кого хватать”, - вставил Дэниел. “Нам всем, вероятно, повезло, что они не поговорили с тем парнем, который анализирует остатки питательных веществ в экскрементах бизона”.
  
  “Не-а, они понимают, что это чушь собачья, когда видят это”, - сказала Келли. Все застонали. Она добавила: “Они сами достаточно выкручиваются”.
  
  Теперь она приближалась к полудюжине бизонов. Большие, косматые звери рыли заснеженную землю передними лапами, прокладывая себе путь к мертвой, но все еще вкусной траве под этим белым одеялом. Им не нравились шумные снегоходы. Пара из них отбежала от механических приспособлений. Это было хорошо. Если бы они вместо этого заряжались, то могли бы бежать быстрее, чем двигались машины.
  
  С другой стороны, возможно, газообразное жужжание снегоходов было не единственным, что напугало бизонов. Келли потребовалось некоторое время, чтобы понять, что выхлопные газы машины, на которой ехали Дэниел и Рут, были не единственным загрязнением свежего, холодного, чистого воздуха поздней осени в Йеллоустоуне.
  
  Запах серы ощущался практически в любом месте парка, если ветер дул в нужную - или в неправильную, в зависимости от того, с какой стороны посмотреть. Некоторые древние греки говорили, что землетрясения были вызваны тем, что представляло собой частицы земли. Посади одного из этих одетых в мантии и бородатых философов сюда, в Йеллоустоун, и он был бы уверен, что был прав.
  
  Но то, что Келли почувствовал сейчас, показалось ему более резким - более горячим? — чем обычная серная вонь от горячих источников или фумарол. Ветер дул на юго-запад, под прямым углом от их маршрута приближения к месту извержения, но новый вулкан все равно дал о себе знать.
  
  И чем дальше они продвигались, тем менее нетронутым и белым казался снег. Вулканический пепел начал осыпаться из большого столба пыли и пепла впереди. Преобладающий ветер снесет большую его часть через Вайоминг и вниз в Колорадо - и кто мог предположить, насколько дальше? Никто не мог, пока.
  
  Пепел, все еще витающий в воздухе, может стать еще большей неприятностью. Извержение в Исландии на несколько недель нарушило воздушное сообщение между Штатами и Европой, а также из одной части Европы в другую. Если бы маленькие кусочки песка загрызли реактивные двигатели на маршрутах между одним американским побережьем и другим, это было бы не так хорошо - что было бы мягко сказано.
  
  Путешествие на самолете в наши дни - отстой. Отсутствие возможности путешествовать самолетом было бы еще большим отстой в такой большой стране, как Соединенные Штаты.
  
  Но это было не все, что сотрясало клетку Келли. До сих пор это казалось обычным извержением вулкана, такое часто случалось в Йеллоустоуне - даже если "часто" не означало "в последнее время". Однако никто не знал, как работает супервулкан. Все свидетельства указывали на то, что все происходило одновременно. Если бы лава хлынула со всех сторон, и большая часть того, что сейчас является парком, упала бы к центру земли…
  
  В любом случае, все это закончилось бы в спешке.
  
  Ларри подрулил немного ближе к реке Бехлер, которая текла в направлении (хотя и не впадала) озера Рейнджер. Река еще не замерзла. Из него поднялись утки, быстро взмахивая крыльями, когда они поднялись в воздух. Снегоходы нравились им не больше, чем бизонам.
  
  Впереди что-то горело. Ларри помахал Дэниелу рукой. Они остановились бок о бок. Сначала Келли подумала, что видит лаву, сочащуюся из какой-то новой трещины в земной коре, которая вела вниз, к бассейну магмы под Йеллоустоуном. Но нет. Горели сосны лоджпол, что было по-своему чертовски впечатляюще. Снег заглушил лесные пожары. Это было правило, такое же старое, как парк.
  
  Ну, были более старые правила. Насколько сильно поток лавы нагрел деревья? Достаточно сильно, чтобы испарить снег с них и с земли между ними. Достаточно сильно, чтобы высушить их и поджечь. Кое-что из того, что поднималось в воздух, было настоящим, настоящим древесным дымом.
  
  После того, как заглохли двигатели, воцарилась тишина. Казалось, что стало еще тише, потому что уши Келли были оглушены. Проходя через это, Ларри сказал: “Я не думаю, что нам следует подходить намного ближе, понимаешь?”
  
  Дэниел развел руками в перчатках. “Ты босс. Если ты не думаешь, что это хорошая идея, мы не будем. Но обидно зайти так далеко и не иметь возможности пройти остаток пути ”.
  
  “Было бы обидно попасть в беду, из которой мы не сможем выбраться”, - сказал Ларри, и Келли поняла, что дальше они не пойдут.
  
  “Интересно, как это выглядит из космоса”, - сказала она. “Что фиксируют спутники?”
  
  “Пыль. Пепел. Дым”, - сказала Рут.
  
  “О, более того”, - сказал Келли. “У них наверняка есть инфракрасные датчики, чтобы просматривать все это дерьмо и точно видеть, откуда выходит горячая штука”.
  
  “В этом нет сомнений”, - согласился Ларри. Это заставило Келли почувствовать себя хорошо, как кивок одного из ее профессоров на докторской. Она кое-что ясно поняла. Очень немногие вещи за пределами спальни доставляли больше удовольствия.
  
  Внутри спальни… Знал ли Колин, что происходит? Если у CNN был кто-то в Йеллоустоуне, это обязательно попало бы в заголовки газет, но смотрел ли он телевизор или слушал радио? Она надеялась, что это так. Она хотела, чтобы он увидел ее. Он бы гордился ею, если бы увидел, и то, что он гордился ею, имело значение.
  
  На самом деле это имело большое значение. Была ли это любовь? Если нет, то это определенно было похоже на остановку на пути. Они знали друг друга уже полтора года; они были любовниками больше года. Колин ни разу не произнес этого слова. Келли тоже. Она не думала, что это ее место начинать говорить о любви. Он был тем, кто обжегся. Ему нужно было время, чтобы разобраться с этим.
  
  Сколько времени ему понадобилось? Келли пожала плечами в своем анораке. Сейчас было не время и не место беспокоиться об этом.
  
  Что-то недостаточно далеко впереди грохнуло! — суб-суббас, шум, который скорее почувствовался, чем был услышан. Келли почувствовала и кое-что еще: земля задрожала у нее под ногами. Рут указала на небо. “Вау!” - сказала она.
  
  Вау! был прав. Кусок скалы размером со школьный автобус пролетел по воздуху с невероятной легкостью. На какую-то ужасную секунду Келли подумала, что описываемая им парабола закончится прямо над ней. Затем она поняла, что вулканическая бомба не долетит.
  
  Это произошло на пару сотен ярдов. Земля снова содрогнулась от удара. Сколько мог бы весить летящий валун такого размера? Много. И насколько было жарко? Достаточно жарко, чтобы снег превратился в ссссс, когда он сошел. Это был просто пар, поднимающийся в воздух.
  
  “Я никогда раньше не видел ничего подобного”. Дэниел казался глубоко впечатленным.
  
  “У меня есть, на Гавайях. Снега там, конечно, нет”, - сказал Ларри. “Но это было слишком близко для комфорта. Я думаю, что прямо сейчас мы похожи на Канзас-Сити - мы определенно зашли так далеко, как только могли, или, может быть, немного дальше. Переезд мы откладываем. Вероятно, нам тоже не стоит тратить на это много времени ”.
  
  Дэниел все еще выглядел разочарованным. Однако на этот раз он не стал спорить. Тот огромный валун, от которого все еще шел пар на снегу, сам по себе был убедительным аргументом. Перерыв они сделали.
  
  
  Маршалл Фергюсон хотел поговорить с научным руководителем Калифорнийского университета примерно так же сильно, как хотел, чтобы ему удалили зубы мудрости. Дантист заранее вырубил его. Пару дней после этого ему пришлось питаться мороженым и молочными коктейлями, а лорсеты, которые шарлатан прописал от боли, были не самыми приятными лекарствами, которые он когда-либо глотал.
  
  Здесь нет анестетика. Если бы он не был осторожен сейчас, он не только не получил бы желаемой смены специальности, но и мог бы получить степень бакалавра в конце следующего года. Люди говорили, что в старые времена можно было порхать от крупного вулкана к крупному, как бабочка в ботаническом саду.
  
  Времена изменились. Они хотели выставить тебя за дверь с дипломом, зажатым в твоем потном кулаке, готового превратиться в пушечное мясо для большого, необъятного мира. Маршаллу, с другой стороны, нравилось жить в Санта-Барбаре. Ему нравилась травка, выпивка и девушки. Ему нравилась сама идея города, где они проводили день, сжигая диван. Ему даже нравились некоторые из его занятий.
  
  Что бы ни приготовил большой, необъятный мир, это не будет так весело, как ему сейчас. Он был слишком уверен в этом. И он также был уверен, что его старик не будет продолжать субсидировать его, как только он распрощается с университетом. У него не было аллергии на работу, но он предпочитал вечеринки. Рано или поздно это должно было закончиться. Он также был слишком печально уверен в этом. Хотя "позже" было лучше.
  
  Роб все еще веселился, такой-то счастливчик. Он не позволил инженерному образованию встать у него на пути. Но Маршалл видел, что играть в группе, которую ты хочешь куда-то пригласить, - это тоже чертовски много работы. Кроме того, в отличие от Роба, он сам был безнадежно немузыкальен.
  
  Он без особой надежды думал о том, чтобы получить работу в Голливуде со степенью бакалавра по киноведению. Но, как и история, это, скорее всего, приведет к тому, что ты всю оставшуюся жизнь будешь работать в розничной торговле. Для него это было похоже на ад на земле.
  
  С другой стороны, не было никакой гарантии, что он вообще когда-нибудь получит какую-либо работу с дипломом киноведа. Из-за того, что экономика сильно пострадала, в эти дни никто никого не нанимал. Еще одна причина не накапливать столько единиц, чтобы они вышвырнули тебя. Если ты, вероятно, не смог бы устроиться на работу любым способом, то пребывание в школе выглядело по сравнению с этим великолепно.
  
  Это точно подействовало на Маршалла. Убеждать папу было бы не так весело, но он делал это раньше. Он сможет пройти через это еще раз.
  
  Из кабинета советника вышла девушка. Она была довольно милой: брюнетка с носиком пуговкой и упругими сиськами под обтягивающей блузкой. Маршалл улыбнулся ей. Никогда нельзя было сказать наверняка. Но она не улыбнулась в ответ. Что бы ни сказал ей советник, это было не то, что она хотела услышать.
  
  “Мисс Розенблатт сейчас примет вас”, - сказала ему секретарша. На табличке с ее именем было написано "САНДЕ АНКЕНБРАНДТ". Ее волосы, по совпадению или намерению, тоже были песочного цвета. “Проходите внутрь”.
  
  “Э-э, спасибо”. Маршалл сделал.
  
  Сельма Розенблатт - ее имя было на табличке на двери - была немного старше его матери. У нее была седина в волосах, из-за чего она казалась еще старше. То, как она смотрела на него, говорило о том, что он был одиннадцатым студентом, которого она увидела сегодня, и что она не была рада видеть его здесь.
  
  “Присаживайся”, - сказала она. “Назови мне свое имя и свой ГРЕХ”. По ее имени он догадался, что она будет звучать как жительница Нью-Йорка. Она этого не сделала. Судя по тому, как она говорила, она была девушкой из долины. Только она уже давно не была девушкой.
  
  Он сел на покрытый винилом стул с плохой обивкой перед ее столом. За ним она уютно устроилась в кожаном кресле. Они дают вам понять, кто есть кто, все в порядке. “Я Маршалл Фергюсон- две буквы ”л"", - представился он и продиктовал свой девятизначный студенческий идентификационный номер. Должно быть, какой-то бюрократ, сидящий задницей в модном кресле, похожем на кресло советника, придумал аббревиатуру, не замечая, что делает. К настоящему времени он слишком прочно вошел в жизнь Калифорнийского университета, чтобы его можно было заменить.
  
  Мисс Розенблатт записала его так, как он дал ей, и использовала цифровую клавиатуру, чтобы ввести его в свой компьютер. Он знал, что она увидит на мониторе: его академическую карьеру во всем ее редком великолепии.
  
  Одна из ее резко подведенных бровей подпрыгнула на четверть дюйма. “Ну-ну”, - пробормотала она. Восхищение, возможно, было неохотным, но оно было настоящим. “Мы не каждый день видим расшифровку, подобную вашей”.
  
  “Мои интересы постоянно меняются”, - сказал Маршалл. Это было правдой, а с другой стороны, это было не так. Его интерес к тому, чтобы оставаться там, где он был, был удивительно постоянным еще со второго курса. Доказательством этого было то, как далеко позади остался его второй год обучения. Но вот он здесь, все еще старшекурсник.
  
  Сельма Розенблатт более внимательно изучила стенограмму. Она прищелкнула языком между зубами. “Знаешь, ” заметила она с видом литературного критика, приступающего к чтению интересного романа, “ если бы ты прочитал "Введение в геологию" два года назад, им пришлось бы тебя отпустить”.
  
  Она напала на мой след! Маршалл подумал. Сколько неудачников, сидящих перед его отцом, почувствовали такой же приступ паники? Сотни, может быть, тысячи. Маршалл делал все возможное, чтобы не показывать этого. “Я хотел”, - солгал он, добавив: “но я не мог”, что было правдой. “Это был год, когда законодательный орган и губернатор не могли согласовать бюджет до ноября, и все полетело к чертям собачьим”. Сарказм его старика - и случайный подзатыльник - научили его не сквернословить в присутствии людей женского пола. Убеждения.
  
  “О, да. Я помню”, - заверила его мисс Розенблатт. “Тогда я не говорила, что вы могли бы пройти курс. Я просто сказала, если бы вы прошли. Затем вы, конечно, сменили специализацию, и ваши требования к ширине изменились. Вы хорошо рассчитали время.”
  
  “А?” Маршалл стремился изображать невинность так долго, как только мог.
  
  “Ты хорошо рассчитал время”, - повторила она без всякой злобы, которую он мог услышать. “И что ты задумал на сегодня?”
  
  Воодушевленный, он ответил: “Ну, я подумывал снова сменить специальность”.
  
  “К чему?” Снова только любопытство в голосе советника - Маршалл надеялся.
  
  “Творческое письмо”, - бодро ответил он.
  
  “Что ж, давайте посмотрим, как это будет работать. Мы сопоставим требования с тем, что вы уже приняли ...” мисс Розенблатт нажала несколько клавиш. У Маршалла не было ее программного обеспечения, но он уже проделал те же самые тайные вычисления. Теперь ему оставалось надеяться, что он сделал их правильно. Она изучала монитор. Медленная улыбка расплылась по ее лицу. Казалось, он не хотел там обосновываться, но это произошло. “Да, это может задержать вас в записи на пару кварталов дольше, чем просмотр фильма. Я так понимаю, вы не платите за свое пребывание здесь?”
  
  “Э-э, нет”, - признался Маршалл. Он был доволен - он разработал это точно так же, как и ее программа.
  
  “Мы действительно пытаемся направить людей по их пути. Однако некоторые студенты более усердны в своих попытках остаться, чем другие”, - сказала мисс Розенблатт. “И, возможно, для бедного, пострадавшего баланса штата будет лучше, если вы будете платить здесь, а не где-то там собирать пособие по безработице”. Она изучала Маршалла. “Кто знает? Может быть, ты станешь писателем… и, может быть, лошадь научится петь”.
  
  “Геродот!” Воскликнул Маршалл. Он вспомнил историю, прочитанную в переводе. Если бы только он не был таким безнадежным профаном в языках.
  
  “Очень хорошо. Я тоже когда-то изучала историю - и посмотрите, чем я закончила ”. Мисс Розенблатт нажала еще несколько клавиш. “Изменение зафиксировано. А теперь убирайся отсюда, чтобы я мог поговорить с тем, кто действительно нуждается в совете ”.
  
  “Тогда что мне нужно?” Спросил Маршалл.
  
  “Тебе нужно осмотреть голову. Но тогда это одна из причин, по которой ты поступаешь в университет. Или ты что-то упускаешь, если это не так”. Сельма Розенблатт указала на дверь. “Убирайся. Ты, вероятно, разозлишь своих людей, делая это, но тогда ты, вероятно, делаешь это, чтобы разозлить их ”.
  
  Маршалл ушел. Другая, более чем достаточно симпатичная девушка сидела там, ожидая советника. UCSB мог бы вас таким образом избаловать. Но она также проигнорировала его экспериментальную улыбку, когда вошла, чтобы сделать то, что собиралась сделать.
  
  Время от времени взрослые заставляли задуматься, может быть, они все-таки знали, чем занимаются. Отец Маршалла иногда мог это провернуть. И у мисс Розенблатт был такой же талант. Она видела его насквозь. Сколько студентов колледжа приходили в ее кабинет, чтобы научить ее с первого взгляда понимать, что ими движет?
  
  Она была чертовски хороша в этом. Чертовски хороша, но не совсем идеальна. Маме было бы все равно, что у него новая специальность. Мама заботилась о маме, и о Тео, и, время от времени, о Ванессе. Мама и Ванесса переживали одни и те же приключения в одно и то же время, что дало им связь, которой у них раньше не было. Сыновья? Мама помнила, что они у нее были и все такое, но все, что они делали, это напоминали ей об отце. При том, как там обстояли дела, это были самые плохие новости, какие только могли быть.
  
  Даже папа не был бы слишком искривлен. После всех других изменений, внесенных Маршаллом, папа просто закатил бы глаза и вслух поинтересовался, не думает ли его ребенок, что его инициалы - это ATM. (Маршалл действительно так думал, но он понял задолго до того, как попал в Калифорнийский университет, что говорить так было одной из действительно плохих идей.) Папа также задавался вопросом - многозначительно, - думал ли Маршалл, что сможет получить работу по своей новой специальности в том маловероятном случае, если он закончит университет. Маршалл уже слышал все это в своей голове. Ему даже не нужно было ехать домой для этого.
  
  Он сбежал по лестнице и избежал кондиционеров и ламп дневного света. Солнце улыбалось ему. Солнце улыбалось всей Санта-Барбаре почти все время. Был май. Лос-Анджелес изнывал от жары. Даже Сан-Атанасио, на который часто дул морской бриз, был бы на высоте восьмидесятых. Долина, река, подобные места… Маршалл не хотел думать о них.
  
  Здесь ему не нужно было. Было семьдесят три, может быть, семьдесят четыре. В самые жаркие дни лета оно могло подниматься до восьмидесяти. В самые холодные дни зимы оно могло опускаться до шестидесяти. В кампусе была своя лагуна, полная тростника, уток и морских птиц. Насколько это было потрясающе?
  
  Мимо проходили парни и девушки. Некоторые были одеты в шорты и футболки, некоторые в джинсы и майки. Примерно каждый третий разговаривал по мобильному телефону или отправлял текстовые сообщения и старался ни с кем не столкнуться. Велосипеды сновали туда-сюда среди пеших людей. Некоторые из гонщиков тоже разговаривали по мобильным телефонам. И да, некоторые из них переписывались. Даже Маршалл не думал, что это было действительно блестяще. Дело не в том, что он никогда этого не делал, но он делал это не очень часто.
  
  Девушка улыбнулась ему. Он помахал в ответ. Они вместе учились в одном классе… в прошлом году? Годом раньше? Он не мог вспомнить, не больше, чем мог вспомнить ее имя. Она не была кем-то особенным, просто кем-то неопределенно милым. Он предположил, что она тоже считала его кем-то неопределенно милым.
  
  Сейчас он специализировался на написании творческих работ. Какую историю вы могли бы сочинить из пары людей, каждый из которых считает другого смутно милым? С чего бы вы вообще начали? Или, может быть, это был неправильный вопрос. Как бы вы закончили историю? Что бы вы пытались сказать? Вы должны были что-то сказать о жизни, Вселенной и обо всем остальном, не так ли? Иначе зачем бы вам утруждать себя написанием?
  
  Все это показалось ему довольно интересными вопросами. Ни на один из них у него не было ответов. Как вы находили ответы на подобные вопросы? Написав? Могли бы вы - или кто-нибудь - посмотреть, что было не так в том, что вы сделали, и как это исправить? Разве вам не ужасно надоело бы выпускать дерьмо? Рано или поздно ты должен был перестать выпускать дерьмо, не так ли? Но как?
  
  Эти вопросы тоже показались ему хорошими. Человеком, которого он знал и который ближе всего подошел к тому, чтобы стать писателем, была Ванесса, и составление отчетов, предложений и редактирование чужого мусора не казалось ему чертовски креативным.
  
  Может быть, я научусь, подумал он. Или, может быть, я снова сменю специальность, даже если мисс Розенблатт посмеется надо мной.
  
  
  VII
  
  
  Berkeley. Колин Фергюсон всегда чувствовал, что ему нужен паспорт, когда он приезжал сюда. Копы называли это Народной Республикой Беркли. Копы позвонили в Санта-Монику, прибрежный пригород Лос-Анджелеса, и в Народную Республику тоже. Чертовски немногие копы имели идеалистический взгляд на человеческую природу. Придурки и жопы - вот к чему сводился их мир.
  
  “Срань господня!” - радостно воскликнул он. Это было парковочное место, прямо за углом от жилого дома Келли. Найти парковочные места в Беркли было еще труднее, чем у республиканцев. Ему пришлось припарковаться параллельно, чтобы попасть в этот, но он это сделал. Это была даже не двухчасовая зона; он мог оставаться там столько, сколько хотел. Он надел Дубинку и вышел.
  
  В ее здании не было никакого охраняемого входа. Люди просто входили и выходили. Большинство из тех, кто входил, выглядели как студенты колледжа. Это не делало их автоматически принцами среди человечества, как Колин имел основания знать. Но Келли сказала, что в ее квартиру никогда не вламывались, а в ее машину только однажды. Многим людям в местах с лучшей безопасностью повезло меньше.
  
  Девушка - ну, она была примерно возраста Ванессы, что делало ее девушкой для Колина, - спускаясь по лестнице, бросила на него любопытный взгляд, когда он поднимался по ней. Она не сказала, что здесь делает такой старый пердун, как ты? — за нее это сделали ее глаза. Но до тех пор, пока Келли считал Колина своим, он мог прекрасно переносить удары пращей и стрел возмутительных подростков.
  
  Он постучал в ее дверь. У нее действительно был маленький глазок-шпион, чтобы она могла видеть, кто там. И у нее был засов. Он щелкнул в ответ. Затем она широко распахнула дверь. Улыбка на ее лице была солнечным светом в бутылках. “Эй!” - сказала она и тоже широко раскинула руки.
  
  Они обнимались при открытой двери. Затем он прошел до конца, и она закрыла ее за ним. Телефонные звонки, электронные письма и текстовые сообщения держали их в курсе того, что они делали. Но невозможность постоянно собираться вместе делала времена, когда они могли это сделать, намного приятнее.
  
  В перерывах между поцелуями они обсуждали варианты "Как дела?" Как у тебя дела? какое-то время. Колин хвастался своим парковочным мастерством. Келли выглядела соответственно впечатленной. Она знала, каким везунчиком нужно быть, чтобы выпросить место где-нибудь в районе залива.
  
  Квартира Келли была очень похожа на квартиру Брайса - как подозревал Колин, совсем немного похожа на квартиры большинства аспирантов. Книги, бумаги и распечатки были разбросаны повсюду. Она не была такой навязчиво аккуратной, как он. Однако это не означало, что она не могла найти все, что ей было нужно. Он видел, как она вытащила журнал из-под вороха бумаг, чтобы проверить что-то в статье. Он понятия не имел, как она узнала, что это там, но она узнала.
  
  Она вытащила носильщиков из холодильника. Они чокнулись бутылками. “Что нового в парке?” - спросил он. Если только вам не приходилось лететь по пересеченной местности, вулкан уже был старой новостью. Это больше не показывали по CNN. Даже ведущие ночных ток-шоу исключили это из своих монологов.
  
  “Все еще сильно трахнутый”, - ответила Келли - ей было намного легче ругаться рядом с ним, чем он был рядом с ней. “Я имею в виду, сильно”.
  
  “Дорога вниз в Джексон все еще закрыта?”
  
  “О, еще бы. Все плато из Питчстоуна снова превращается в лавовое поле”, - сказала она. Колин, должно быть, выглядела озадаченной, потому что она объяснила: “Когда вы ехали вниз - ехали вниз - от Йеллоустоунского озера к южному входу в парк, вы ехали по плато Питчстоун. Это то, что происходит с лавовым полем после того, как оно проветривается в течение ста тысяч лет или около того ”.
  
  “Сосны”, - сказал он, вспоминая. “Много-много сосен-домиков”.
  
  “Угу”. Келли кивнула. “Они могут расти практически без питательных веществ, поэтому они появляются первыми. Конечно, в 1988 году они сожгли миллионы акров, и теперь они горят снова ”.
  
  “Держу пари, что так и есть”, - сказал Колин. Даже по прошествии всех этих лет обугленные сосны лоджпол, некоторые из которых все еще стоят вертикально, некоторые повалены и более чем наполовину скрыты своими растущими потомками, другие лежат посреди того, что сейчас является пастбищем, оставались значительной частью того, что вы видели - видели - в Йеллоустоуне. “Что собирается делать парковая служба, когда снова начнется туристический сезон?”
  
  “Плачь”, - ответил Келли, что вызвало у него приступ смеха. Она продолжала: “Они должны были бы полностью закрыть его, но это обошлось бы им Бог знает во сколько сотен миллионов долларов”.
  
  “Во сколько им обойдется то, что туристы будут поглощены большим извержением?” Колин спросил без всякой иронии. Правительства и корпорации постоянно проводили анализ рисков и выгод, взвешивая, будут ли судебные иски из-за сбоя стоить дороже, чем отсутствие исправления того, что было неправильно. Конечно, они не смогли исправить это здесь, но они могли надеяться, что хуже не станет.
  
  “Это то, что им интересно, все верно”, - подумала Келли вместе с ним. “Из того, что я слышал, прямо сейчас план состоит в том, чтобы позволить людям увидеть горячие источники Мамонта и другие достопримечательности в северной части парка, но держать остальную его часть закрытой”.
  
  “Возможно, это достаточно далеко”, - сказал Колин. Вы не думали о необъятности Йеллоустоуна, пока не оказались там на самом деле. Он был больше, чем некоторые маленькие штаты на Востоке.
  
  “Возможно”. Но Келли не казалась убежденной.
  
  “Ты беспокоишься о супервулкане”.
  
  “Держу пари, что да. Если так пойдет и дальше, Маммот-Хот-Спрингс недостаточно далеко. Джексон недостаточно далеко ”. Она сделала большой глоток своего пива. Ты не должен был так пить портер, что ее не остановило. “Черт возьми, Денвер недостаточно далеко”.
  
  Колин хмыкнул.
  
  Келли удивленно посмотрела на него. Затем кивнула. “О. Твоя дочь в Денвере. Я забыла”.
  
  “Да. Так и есть”.
  
  “Ты можешь сказать ей, чтобы она возвращалась в Socal?”
  
  “Я могу рассказать ей все, что угодно. Обратит ли она на это внимание - это совсем другая история. Что я могу сказать о Ванессе, так это то, что она плохо слушает. Она идет своим путем, несмотря ни на что ”. В большинстве случаев Колин подумал бы, что это хорошо. Роб тоже это сделал, и Колин восхищался им за это - неохотно, но он это сделал. Хотя вот.. “Каковы шансы, что он взорвется?”
  
  “Каковы шансы? Никто не имеет ни малейшего представления. Многие геологи надеются, что извержение озера Рейнджер немного снизит давление внизу ”.
  
  “Ты в это не веришь”. Колин выслушал слишком много людей, рассказывающих слишком много историй, чтобы иметь какие-либо сомнения на этот счет.
  
  Келли покачала головой. “Нет. Я не знаю. Я хотел бы, но не могу. Помнишь, как источники кофейников начали сходить с ума? Там все еще безумнее, чем когда-либо. Там больше извержений гейзеров, чем в Верхнем гейзерном бассейне со "Олд Фейтфул" и всеми остальными. Толпы людей отправились бы посмотреть на них, если бы это место не находилось в милях от ближайшей дороги ”.
  
  Представляя в уме карту парка, Колин заметил: “Это далеко от озера Рейнджер”.
  
  “Это точно”, - сказал Келли и оставил это прямо там.
  
  Возможно, Колину тоже следовало бы это сделать, но что за полицейский из него получился бы, если бы он верил в то, что нужно оставить все как есть? “Если существует серьезный риск взрыва, разве они не должны разработать какой-то план?”
  
  Они уже обходили этот сарай раньше. Келли, как он понял слишком поздно, потратил бы гораздо больше времени на размышления и разговоры об этом, чем он. Это было… Это был ее душитель из Южного залива, вот что это было. “Раньше я так думала. Я действительно так думала. Долгое время”, - медленно произнесла она и развела руками. “Сейчас? Я просто больше ничего не знаю. Он чертовски большой. Как составить план, в котором говорится, что нам нужно эвакуировать весь Средний Запад - и это только для начала? Вы не знаете. Ты не можешь. Лучшее, что ты можешь сделать, это надеяться, что этого не произойдет. Молись, если думаешь, что молитва поможет. Это не повредит ”.
  
  “Как будто тебя не было рядом, когда взорвалась водородная бомба”, - сказал Колин.
  
  “Ну, да”. Она едва дала ему презумпцию невиновности. “Только это настолько больше, чем водородная бомба, что это даже не смешно”.
  
  Она говорила серьезно. Он вырос в конце холодной войны. Воображение чего-то, что затмевало лучшую воинственную глупость человечества, требовало умственных усилий, к которым он не привык тренироваться. “Самое грандиозное событие в истории, да?”
  
  “Никогда”, - серьезно сказал Келли - он мог бы подумать лучше, чем говорить что-то подобное геологу. “Действительно большой супервулкан выбросит, возможно, шестьсот кубических миль породы”.
  
  “Да, ты говорил это раньше”. Он кивнул. “Здесь много камня”.
  
  “Это точно. Но 250 000 000 лет назад Сибирские ловушки выпустили в тысячу раз больше лавы - достаточно, чтобы похоронить около девяноста процентов нижних Сорока восьми. Шестьдесят с лишним миллионов лет назад деканские ловушки выбросили достаточно лавы, чтобы практически похоронить Аляску. Так что супервулкан рядом с ними - маленькая картошка, даже если он достаточно велик, чтобы припереть нас к стенке ”.
  
  “Шестьдесят с лишним миллионов лет назад”, - эхом повторил Колин. “Разве не тогда погибли динозавры? Я думал, что астероид был подозреваемым номер один в их гибели”.
  
  “Тогда точно ударил астероид. Было ли это тем , что прикончило их , или Ловушки Декана имели к этому большее отношение… Люди все еще пишут статьи. И Сибирские ловушки произошли примерно в то же время, что и еще большее вымирание между пермью и триасом ”.
  
  “Как насчет этого?” Бесцветно спросил Колин. В масштабах вещей, которые она рассматривала, Душитель из Саут-Бэй не заслуживал внимания. Он не мог мыслить так масштабно, как бы ему ни хотелось. Даже-даже! — супервулкан был за пределами его понимания. “У тебя есть еще какие-нибудь хорошие новости?”
  
  “Ну, солнце может превратиться в сверхновую и поджарить всю планету, как свиную отбивную”. Ее голос звучал жизнерадостно, из всех возможных. И она объяснила ему почему: “Но оно не превратится в сверхновую. Он недостаточно массивен, бедняжка.”
  
  “Ого”, - сказал он, чем вызвал у нее смех. “Ты начинаешь думать о подобных вещах, что ты можешь с этим поделать?”
  
  “Ни черта подобного. Так почему бы нам не напиться и не потрахаться?” Сказала Келли. Ему было интересно, знала ли она, что это была песня в стиле кантри еще до ее рождения. Он сомневался в этом как ни в чем другом; ее музыкальный вкус отличался от этого. Но, несмотря на это, это показалось ему потрясающей идеей.
  
  
  Джастин Нахман ворвался в раздевалку отеля Neptune's Resort, размахивая жителем Нью-Йорка, как будто намеревался прихлопнуть им муху. Раздевалка была крошечной, тесной и жаркой, и вокруг жужжало несколько мух. Насколько мог видеть Роб Фергюсон, все в Нью-Йорке было крошечным и тесным - за исключением того, что было огромным и умопомрачительно великолепным. Каждая его часть, как убогая, так и грандиозная, была безумно переоценена.
  
  Обложка The New Yorker, как наконец обнаружил Роб, когда Джастин перестал размахивать журналом, представляла собой фотореалистичное изображение входа в Йеллоустоунский парк с совершенно новым вулканом и идеальным конусом в стиле Фудзиямы, испускающим дым и огонь на заднем плане. Табличка у входа гласила: ЗАКРЫТ СЛЕДУЮЩИЕ 1000 ЛЕТ. Длинная вереница автомобилей и домов на колесах разочарованно растянулась в стороны.
  
  Вид этого напомнил Робу девушку его отца. Он избегал этого. Он хотел, чтобы дома все было так, как должно было быть, что для него означало, что папа и мама вместе. Он понял, что то, чего он хотел, не произойдет. Он понял это, возможно, даже раньше, чем папа. Хотя понимание этого было далеко от того, чтобы это нравилось.
  
  “Что ты делаешь с этой штукой?” он спросил Джастина.
  
  Прежде чем фронтмен группы смог ответить, Чарли Сторер добавил: “Во всяком случае, это альбом прошлой недели”. Барабанщик действительно иногда читал "Нью-Йоркер". В наши дни Джастин редко читает что-либо, кроме электронной почты и текстовых сообщений. Он успешно справился со своей степенью по биологии.
  
  Теперь, однако, он открыл журнал на первой странице, набранной более мелким шрифтом. “Мы в ‘Ночной жизни-рок и поп’!” - пробормотал он.
  
  Это привлекло внимание его товарищей по группе, как он, должно быть, и предполагал. “Ну, и что там написано?” - хором спросили они, или что-то в этом роде. Бифф Торвальд, возможно, был самым громким из них. С другой стороны, то же самое могли бы сделать Роб или Чарли.
  
  “Лягушачий сквирт и эволюционирующие головастики привносят музыкальную чувствительность, в которой ковбойский бибоп сочетается с бибопом Deluxe от Окснарда, Калифорния, до Манхэттена”, - прочитал Джастин.
  
  “Окснард!” Бифф воскликнул с отвращением. Окснард был песчаным, чумазым городком рабочего класса, расположенным ближе к Лос-Анджелесу, чем к Санта-Барбаре, и имел с последней примерно столько же общего, сколько Пассаик, штат Нью-Джерси, с Хэмптоном. Чарли тоже издавал отвратительные звуки.
  
  “Да, я знаю. С этой стороны страны все выглядит одинаково”, - сказал Джастин.
  
  Роб вспомнил старую сюрреалистическую карту, которую он видел: США с точки зрения Нью-Йорка. Примерно половина ее занимала эту сторону Гудзона. Затем были северные штаты, Пенсильвания, Техас и Калифорния, с пальмой, торчащей из Тихого океана, чтобы показать Гавайи. Очевидно, такое отношение продолжалось.
  
  “Я еще не закончил”, - сказал Джастин. Он глубоко вздохнул и прочитал еще: “ ‘Под своим париком Brillo fright вокалист Джастин Нахман эффектно передает причудливые тексты подающей надежды группы’. Он похлопал себя по своему афро-идише. “Я и Дилан, верно?”
  
  “В твоих мечтах”, - сладко сказал Чарли.
  
  “Твои влажные мечты”, - согласился Бифф.
  
  Конечно, Роб тоже подшучивал над Джастином. Ни один ответственный участник группы не мог поступить иначе. Но в то же время он прислушался к оценке the New Yorker. Не могли бы вы смешать аниме и одну из самых странных британских костюмов 1970-х? Если бы вы могли, сделали ли это Squirt Frog и эволюционирующие головастики? Это было не совсем невозможно, предположил он. Но ему показалось более вероятным, что автор музыки просто прикалывается.
  
  Мысли Джастина пошли в другом направлении. Они часто так делали. Он снова начал размахивать журналом. “Не обложка Rolling Stone, но настолько близко, насколько это возможно”, - сказал он.
  
  Остальные кивнули. Роб с удовольствием попал бы на обложку Rolling Stone. Это означало серьезный успех; серьезные продажи; если повезет, то даже серьезные деньги. Он знал, что это было не по картам. Автор музыки тоже объяснил причину этого. Quirky может привести вас к успеху. К серьезному успеху? Маловероятно.
  
  “В объявлении тоже говорится о змеях и лестницах?” Спросил Чарли. Это был важный вопрос, все верно. Если бы The New Yorker не упомянул вступительный акт, они бы разозлились по этому поводу, и кто мог бы их винить?
  
  “Думаю, да. Дай-ка я проверю”. Джастин снова открыл журнал. Разве он уже не смотрел? Если кто-то из них собирался стать рок-звездой, то это был тот парень. В конце концов, он был тем, кого the New Yorker назвал по имени. Но пока никто не ставил свое эго выше группы. Они были хороши в этом, лучше, чем куча группировок, которые развалились ради чьей-то обычно прерванной сольной карьеры. Джастин перечитал: “‘С ними еще одна калифорнийская группа, Snakes and Ladders, с характерным гнусавым акцентом’. ”
  
  Это было упоминание, да, но не такое, которое привело бы в восторг другую группу. Их ведущим гитаристом хотел быть Робин Троуэр или, может быть, Хендрикс (досягаемость человека должна превышать его хватку, или для чего нужен рай?). Нет, характерный гнусавый звук не заставил бы Ленни повернуть пружины.
  
  “Убери эту штуку куда-нибудь”, - сказал Роб. “Если они этого не видели, не показывай им. И не говори об этом”.
  
  По всем признакам, Джастин хотел раздуть маленькое объявление, пока оно не станет размером со скрижали, которые Господь дал Моисею на горе Синай. Он тоже хотел носить его с собой, как Моисей носил скрижали с горы. Нет, с его эго все в порядке, ни капельки. Но он был не до такой степени, чтобы ему понадобился для этого еще один стул. Он мог неохотно кивнуть, но кивнул, он кивнул. И он открыл футляр от гитары, которую не планировал использовать сегодня вечером, и спрятал "Нью-Йоркер" внутрь.
  
  То, как играли Snakes and Ladders, показало, что они, или, по крайней мере, Ленни, увидели объявление. Он пытался добиться от своей гитары облизываний, которые должны были быть незаконными или, скорее всего, невозможными. И иногда ему это удавалось, а иногда он звучал как человек, пытающийся задушить кошку, которой совсем не хочется, чтобы ее душили.
  
  Должно быть, это был утомительный сет для воспроизведения. Чертовски утомительно было слушать сет для Squirt Frog и эволюционирующих головастиков, а также для толпы, которая заполнила курорт Нептуна. Последовавшие за этим аплодисменты больше походили на облегчение, чем на что-либо другое.
  
  С небес раздался голос: “А теперь добро пожаловать в Squirt Frog и эволюционирующих головастиков!” Если бы Бог был FM-диджеем в стиле классического рока, Он звучал бы во многом так.
  
  Раздались новые аплодисменты облегчения, когда группа вышла на сцену. Роб решил, что отчасти облегчение вызвано тем, что это были не Змеи и лестницы. Вы не всегда знали, что получите с фантастикой и инопланетянами, но мрачный страх не был большой частью смеси.
  
  Роб помахал рукой, занимая свое место позади Джастина. Он оглядел толпу перед тем, как погас свет, выискивая симпатичных. Кто этого не делал? Для начала главной причиной присоединения к группе были симпатичные музыканты. А Нью-Йорк предлагал такое разнообразие, которого он не видел с тех пор, как они в последний раз играли в Socal.
  
  Джастин тоже помахал рукой. “Рад быть здесь”, - сказал он, его голос звучал спокойно и вменяемо - для всех, кто его знал, иллюзия, но на данный момент успокаивающая. “Я всегда хотел играть в Карнеги-Холле”.
  
  Он рассмеялся. Клуб был забит людьми в джинсах и футболках, а не разодетой толпой, которую Роб представлял в Карнеги-холле. Они сидели на металлических складных стульях. В Карнеги-холле были бы места получше, мягче и шире. Что-то в воздухе говорило о том, что значительная часть зрителей в последнее время не принимала душ. Когда-то табачные пары - среди прочего - усилили бы запах табака. В наши дни общественные правила борьбы с курением в Нью-Йорке были такими же свирепыми, как и у всех остальных. Что, конечно, не помешало группе сделать несколько затяжек перед выступлением.
  
  Будучи инженером по специальности, Роб недавно задумал эксперимент, чтобы проверить, лучше ли он играет под кайфом. Он слушал свои записи как под кайфом, так и в нетрадиционной ориентации. Казалось, особой разницы в ту или иную сторону не было. Тем не менее, ему все еще нравилось заряжаться, что он и сделал.
  
  Другие ребята, игравшие в Нью-Йорке, предупреждали, что фанаты там отличаются от фанатов в Индиане или Айдахо. “Если ты им нравишься, чувак, ты им действительно нравишься”, - удивленно сказал кто-то. “Они знают ваше дерьмо лучше, чем вы сами”.
  
  После двух песен три человека в разных концах зала одновременно закричали “Brainfreeze”. Squirt Frog и эволюционирующие головастики не играли “Brainfreeze” по крайней мере два года. Роб написал песню, но даже ему она больше не нравилась. Она не появлялась ни на одном альбоме. Насколько он мог вспомнить, это никогда не регистрировалось. Как эти парни - нет, одна из них была девчонкой - вообще узнали о его существовании?
  
  Джастин покачал головой. Его пышная завивка затряслась. “Мы пока не принимаем заявки”, - твердо сказал он.
  
  Другие ребята, игравшие в Нью-Йорке, также говорили, что тамошние фанаты не хотели слушать подобное дерьмо. Вскоре они оказались правы. Толпа выкрикивала просьбы между песнями и даже во время исполнения песен, которые очень быстро надоели. Но у группы были стеки Marshall, а у публики их не было. Ребята на сцене могли перекрикивать толпу; обратное было неправдой. Шепот звукорежиссеру позволил им сделать именно это.
  
  И толпа, казалось, не возражала. У нью-йоркских групп был настрой. Возможно, они ожидали, что их фанаты тоже будут настроены. Они, черт возьми, чуть не обрушили низкий потолок, когда улюлюкали после выступления и снова после выхода на бис.
  
  Затем группа занялась спекуляцией. Компакт-диски и постеры быстро раскупались. “Я уже скачала музыку, ” сказала одна девушка Робу, покупая диск, “ но я не могу скачать ваши автографы”.
  
  “Чертовски верно”, - согласился он, нацарапав фломастером свое на обложке. Она тоже заплатила наличными. Он одобрил это. Как и все его товарищи по группе. Они делят доллары на четыре равные кучки после каждого концерта. То, о чем не узнал дядюшка Доход, ничуть ему не повредит.
  
  На другой стороне прихожей Змеи и Лестницы тоже свистели. Во всяком случае, они пытались. Но почти никто им не поверил. Ленни вселял в людей страх Божий, все верно. Это было прекрасно для проповедника огня и серы, но не так хорошо для рок-н-ролльщика.
  
  Другие ребята из его группы, казалось, пытались вразумить его. Он тряхнул головой. Его грива развевалась. Он не хотел этого слышать. Чем больше они говорили, тем злее он становился.
  
  Он, наконец, не выдержал. “Может, вы, придурки, просто заткнетесь нахуй!” - заорал он достаточно громко, чтобы все уставились на него. Повисла отвратительно неловкая тишина.
  
  “Ну, ” сказал Джастин через мгновение, “ разве шоу-бизнес не забавен?” Достаточное количество людей усмехнулись - некоторые нервно, но все же - чтобы позволить Squirt Frog и развивающимся головастикам, если не Змеям и лестницам, вернуться к серьезному делу отделения клиентов от их денег.
  
  “Предполагается, что мы отправимся с ними в Коннектикут, Массачусетс и далее в Мэн”, - прошептал Роб Чарли Стореру. “Что мы будем делать, если они расстанутся?” Это случалось постоянно, что не означало, что это не портило ситуацию, когда случалось. Разводы обычно были дорогими и неудобными. Роб снова подумал о своих родных.
  
  “Что нам делать?” Барабанщик задумался, но ненадолго. “Мы чертовски хорошо обходимся без этого, вот без чего”.
  
  Роб хмыкнул. Чарли, слишком вероятно, был прав. Может быть, они могли бы связаться с какой-нибудь местной группой, которая хотела бы прокатиться по Новой Англии. Это могло бы сработать ... если бы они смогли найти группу, которой захотелось бы гастролировать ... если бы две группы не конфликтовали, как plaid и paisley… если бы ... если бы ... если…
  
  Затем Роб перестал беспокоиться об этом. Молодая женщина, которая поставила подпись на обложке компакт-диска, была такой хорошенькой, что она должна была быть противозаконной. За ее спиной не маячил здоровенный парень, что случалось слишком часто. Когда Роб узнал, что ее зовут Джейн, он мгновенно захотел быть Тарзаном.
  
  Он был не настолько глуп, чтобы сказать ей это. Вместо этого, звуча так по-калифорнийски хладнокровно, как только мог, он сказал: “Почему бы тебе не побродить поблизости, если позже ты ничем другим не займешься?”
  
  Примерно в половине случаев девочка говорила, что, возможно, не сможет, потому что у ее хомяка разбито сердце из-за псориаза. В другой половине.. Джейн ответила мегаваттной улыбкой. “Ты серьезно?” - выдохнула она. “Уверен?”
  
  “Наверняка”, - торжественно сказал Роб. “Клянусь сердцем и надеюсь...” Смерть была не тем, что он имел в виду прямо тогда. Маленькая смерть, может быть - нет, определенно, - но не мистер Биг. “Давай подойди к этой стороне стола. Мы найдем тебе стул или что-нибудь еще. Или какого черта? Ты можешь просто сесть ко мне на колени”.
  
  Это было не совсем то, что ты можешь просто сидеть у меня на лице. Но это также не было той чертой, которую большинство парней могли бы примерить к девушке, фамилию которой они еще не знали. Будь я проклят, если Джейн этого не знала. Она начала запускать пальцы в его волосы, что чертовски отвлекло его, когда он попытался дать следующий автограф.
  
  Да, подумал он, кладя руку ей на ногу, делая вид, что поддерживает ее. О, черт возьми, да. Вот почему я занимаюсь этим. Какая могла быть причина лучше?
  
  
  Луиза Фергюсон применила свои жалкие офисные навыки к еще более жалкой работе в одном из самых жалких офисов, которые она когда-либо видела. Это была американская штаб-квартира компании, которая импортировала японский рамен в Штаты. Когда она впервые вышла замуж за Колина, бульвар Брэкстон-Брэгг был одной из главных достопримечательностей Сан-Атанасио. В эти дни ограждение из стальных прутьев, увенчанное мотками колючей проволоки, окружало парковку импортера рамэна. Подобное ограждение могло бы защитить от талибов, но импортеру требовался постоянный охранник. Тем не менее, как только Луиза вошла в здание, женщина прошипела на нее с резким акцентом фермерского пояса: “Ты не оставила там ничего, что тебе дорого, не так ли?”
  
  Она покачала головой. “Нет”. Обычно она думала о годах, проведенных женой полицейского, как о совершенно пустой трате времени. Но они оставили на ней свой след, все верно, часто так, как она даже не замечала.
  
  Она не была сильно удивлена, когда внутри офис оказался таким же шоу Дикого Запада, как и парковка. Ее боссом был мистер Нобаши. Он был примерно таким же непроницаемым, как фейерверк. Большую часть времени он разговаривал с министерством внутренних дел в Хиросиме на страстном японском языке, перемежая его фразами типа “О, Боже Керрист!” и “проклятый сын бичи!”.
  
  Когда он не ругался, он говорил на сносном, хотя и схематичном английском. Он показал Луизе электронные таблицы, по которым она должна была ездить стадом. Ее сердце упало, когда она увидела их. Они были огромными и сложными, и Эксель всегда не соглашалась с ней при каждом удобном случае. У нее было чувство, что здесь их будет предостаточно.
  
  “Ну, я попробую”, - сказала она с сомнением. Если бы мистер Нобаши с самого начала не возлагал слишком больших надежд, позже он не был бы слишком разочарован. Во всяком случае, она могла надеяться, что нет.
  
  “Ты даже не пытаешься! Ты делаешь!” - заявил он.
  
  Она кивнула. Что еще она могла сделать? Она была здесь для того, чтобы ты сделал. Если бы она не смогла сделать, что было бы самым худшим, что могло случиться? Он уволил бы ее, и ей пришлось бы попытаться найти другую работу где-нибудь в другом месте. Где-нибудь получше этого? Возможно, но шансы были против этого. Похоже, в эти дни Джобс жил именно в таком месте.
  
  Первое, что она сделала, сев за компьютер, - скопировала свои электронные таблицы. Если бы она испортила копии, у нее были бы неповрежденные оригиналы, к которым можно было бы вернуться. Сколько пользы это принесло бы ей ... она предпочла не зацикливаться на этом, не прямо сейчас, большое вам спасибо.
  
  “Вот”. Женщина, которая спросила ее, не оставила ли она что-нибудь в машине, положила перед ней стопку распечаток. “Предполагается, что вы должны подключить эти накладные на доставку к системе инвентаризации”.
  
  “О”, - сказала Луиза: слово, полное мрака, если оно когда-либо существовало.
  
  “Хочешь, я проведу тебя по нему в первый раз?” спросила женщина. Она добавила: “Я Пэтти. Если ты не узнаешь этого от меня, Нобаши-сан чертовски уверен, что не сможет тебе этого объяснить.”
  
  “Спасибо! Не могли бы вы, пожалуйста?” Теперь Луиза знала, что в ее голосе звучало трогательное нетерпение, но ей было все равно. Может быть, в этом океане неприятностей все-таки было пробковое кольцо.
  
  “Вот. Что тебе нужно сделать, так это...” Быстро и ловко Пэтти сделала это. Когда она заметила, что работает над копиями - Луиза еще даже не переименовала их - она криво усмехнулась. “Ты не такая уж тупая, не так ли, милая?”
  
  “Если это не так, то что я здесь делаю?” Спросила Луиза в ответ.
  
  На этот раз Пэтти громко рассмеялась. “Видишь, как я настроила перенос инвентаря?” - спросила она. Когда Луиза покачала головой, Пэтти повторила то же самое, на этот раз медленнее. “Хорошо”, - сказала она, поднимаясь со стула. “Теперь попробуй ты”.
  
  Луиза сделала это без особой надежды. Будь я проклят, если это не сработало! Луиза хлопнула в ладоши в изумленном восторге. Ей просто не хватало громких аплодисментов.
  
  “Видишь? Это не так уж сложно”, - сказала Пэтти. “Теперь отправь таблицу боссу по электронной почте и переходи к следующей”.
  
  Прежде чем Луиза успела это сделать, зазвонил телефон. Ответить на звонок было частью ее работы. Когда она ответила, кто-то начал что-то взволнованно втолковывать ей по-японски. “Одну минуту, пожалуйста”, - ответила она по-английски и нажала кнопку удержания. Затем она кое-как перевела звонок мистеру Нобаши. Пэтти также помогла ей в этом.
  
  “Ты мой спаситель”, - воскликнула Луиза, вспомнив свою мысль несколькими минутами ранее. “Почему ты не получил это место?”
  
  “Потому что я этого не хотела”, - спокойно ответила Пэтти. “Большую часть времени я бы предпочла просто подсчитывать цифры. Нобаши в значительной степени оставляет меня в покое, потому что он чертовски хорошо знает, что я хорош в том, что делаю. Но тебе - тебе придется иметь с ним дело, бедняжка, тебе.”
  
  “Он пытается затащить своих девушек в постель с собой? Он один из таких?” Спросила Луиза. “Я снесу ему квартал, если он это сделает”.
  
  “Не-а”. Пэтти покачала головой. “Ему виднее. Парень, которого он сменил два-три года назад, думал, что ему сойдет с рук это дерьмо, как он сделал бы в Японии. Девушка, к которой он приставал, не ударила его. Вместо этого она подала в суд на компанию - тоже выиграла кучу бабла. Так что Нобаши держит свои руки при себе.”
  
  “Тогда что в нем такого плохого?”
  
  Мистер Нобаши выбрал именно эту минуту, чтобы крикнуть “Кофе!” из своего внутреннего святилища. “Кофе и сладкие булочки!”
  
  Луиза быстро обнаружила, что он ограничился кофе и сладкими булочками. Чаем? Рисом? Сашими? Даже раменом? Когда сахара и кофеина оказалось недостаточно, чтобы потрясти его мир, он отправил ее вниз по улице за большими коробками голеней и бедрышек в Popeyes Chicken &; Biscuits. Так что жир, безусловно, тоже был одной из его основных групп продуктов.
  
  Он также выпил бутилированную воду по делу. Он не подошел к холодильнику, чтобы взять бутылку самому. Боже упаси! Это было бы ниже достоинства босса. Он крикнул Луизе, чтобы она принесла вместо него. Что бы еще она ни делала, принести его припасы было важнее.
  
  К середине дня того первого дня Луиза точно поняла, почему Пэтти не хотела иметь ничего общего с должностью, которую она сейчас занимала. мистер Нобаши, возможно, и не развратник, по крайней мере, в компании. Занозой в заднице он определенно был.
  
  Но компания по производству рамена заплатила довольно хорошо. Женщина, которую сексуально домогался другой исполнительный директор из Японии, не взяла с них все до последнего цента, которыми они владели. Кроме того, пока в колледже были студенты, ни одно заведение, занимающееся приготовлением рамена, никогда бы не разорилось. Маршалл иногда, казалось, питался этим блюдом. Как и Роб, в дни учебы в колледже. Ванесса… Из того, что помнила Луиза, рамен был ниже достоинства Ванессы.
  
  Как только пробило половину шестого, Пэтти сказала: “Я ухожу отсюда. Если у тебя есть здравый смысл, ты тоже свалишь. В противном случае они подумают, что ты хочешь зарабатывать как обычный наемный работник, и будут держать тебя здесь 24/7. Иногда мне кажется, что мистер Нобаши живет в своем паршивом маленьком офисе ”.
  
  Луиза внесла залог. Автостоянку охранял другой наемный полицейский: дородный латиноамериканец, который, возможно, был бывшим морским пехотинцем. Он приподнял шляпу с медвежонком Смоки, приветствуя ее, когда она садилась в свою машину.
  
  Тео вернулся домой раньше нее. Что еще лучше, он принес тайскую еду на вынос, чтобы ей не пришлось возиться с мясным фаршем или курицей. “Ты такой милый!” - сказала она. Колин никогда бы не сделал ничего подобного. Он ожидал, что его накормят. Совсем как мистер Нобаши, подумала Луиза, немного удивляясь самой себе.
  
  “Эй, это твой первый день", - сказал ее молодой любовник, открывая пакеты. Запахи специй и кокоса наполнили квартиру. “Как все прошло?”
  
  “Это не захватывающе, но я справился. Одна из тамошних девушек объясняет мне, что к чему, так что это помогает. Главный японец - настоящий молодец ”. Луиза разглядывала упаковку из пластика и пенопласта. “О, у вас есть салат из кальмаров, который я люблю!”
  
  “Я думал, это тот самый”. Тео взяла за правило помнить, что ей нравится, а что нет. Несмотря на то, что они были вместе уже почти три года, Луиза все еще не привыкла к этому. Чем она когда-либо была для Колина, кроме удобства?
  
  Он все еще тусовался с тем географом, или геологом, или кем она там была. Это слегка раздражало Луизу, которая не ожидала, что у него что-то продлится долго. В конце концов, если она больше не могла с ним мириться, какая женщина в здравом уме смогла бы это сделать? Ну, из того, что она слышала, любовник ее бывшего был намного моложе. Скорее всего, у нее не было стандартов для сравнения.
  
  Луиза так и сделала. Она знала, как ей повезло. Тео едва пришлось пошевелить пальцем, чтобы сбить ее с ног.
  
  “Как прошел твой день?” - спросила она его, накладывая еду ложкой на бумажную тарелку. Если она не собиралась беспокоиться о готовке сегодня вечером, то и о мытье посуды тоже не собиралась беспокоиться.
  
  “Без пота”, - ответил он. Это рассмешило ее, как всегда. Для Тео потеть - и заставлять потеть других людей - было зарабатыванием на жизнь. Это также делало его таким привлекательным. Колин был похож на кирпич с мягкими углами. Она забыла, каким должен быть мужчина, пока не записалась на занятия аэробикой. Теперь она знала, клянусь Богом, и никогда больше не забудет.
  
  “Сколько девушек хотят твою специальную программу?” - поддразнила она. Она знала, что была не первой, кого он привлек. Она просто надеялась - и продолжала надеяться - сохранить интерес настолько, чтобы опередить конкурентов.
  
  Он ухмыльнулся ей. Он знал, о чем она думает. Иногда он подтрунивал над ней по этому поводу. Впрочем, всегда мягко - молодой мужчина не хотел беспокоить пожилую женщину. Молодой человек с сердцем, во всяком случае, этого не сделал. “Тебе не о ком беспокоиться. Поверь мне”, - сказал он сейчас.
  
  И Луиза действительно поверила ему. Она поставила бумажную тарелку на стол и села рядом с ним. Полицейский сканер не пропускал звонки. Телевизор не был включен, он был настроен на новости. Ничего, кроме них двоих и ужина. Кому нужно было больше?
  
  Сидя рядом с Тео, она без труда забыла о мистере Нобаши или о своих тревогах по поводу Excel. И если это не было волшебством, то что могло бы быть?
  
  
  VIII
  
  
  Колин Фергюсон попытался прокрутить в голове карту всего, что делало полицейское управление Сан-Атанасио в любой данный момент. Городская сетка была достаточно простой. Он знал маршруты патрульных машин, и когда каждая машина будет где.
  
  Он также знал, где работают детективы, и о покупке метамфетамина, которую пытался организовать отдел по борьбе с наркотиками. Однако вскоре что-то всегда нарушало его идеальную картину. Произошел бы крупный несчастный случай, или поножовщина возле стрип-клуба на Хесперусе, или стрельба в одном из кубинских баров на северном конце бульвара Сан-Атанасио. Подобно всплескам в спокойном бассейне, рябь от чего-то подобного на некоторое время исказила бы картину.
  
  Ему не нужно было ничего из этого делать. Его обошли на посту шефа, единственном месте, где действительно проявилось такое энциклопедическое понимание происходящего. Он даже не был на сто процентов уверен, что станет капитаном. Он разозлил достаточно людей, чтобы простая сдача экзамена могла не сработать. Он все равно носил с собой ментальную карту. Он начал создавать один еще в те дни, когда сам еще ездил на патрульной машине. Остановиться сейчас он мог не больше, чем перестать дышать.
  
  Зазвонил телефон. “Фергюсон”, - сказал он в трубку.
  
  “Стью Айерс, внизу, в Палос-Вердес”, - сказал голос на другом конце линии. Айерс тоже был лейтенантом и довольно хорошим парнем. Как и Колин, он преследовал Душителя Южного залива.
  
  “Что я могу сделать для тебя сегодня, Стю?” Спросил Колин.
  
  “Для меня, да?” Айерс явно не пропустил много трюков. Посмеиваясь, он продолжил: “Не могли бы вы скинуть мне лабораторные отчеты по вашему последнему делу о душителе?”
  
  “Сойдет. Какой у тебя e-mail?”
  
  Вместо того, чтобы отправить сообщение, связанное с городом Палос-Вердес, Айерс предложил Колину учетную запись gmail. com. Наполовину извиняясь, он объяснил: “Мой капитан считает, что я трачу на это слишком много времени. Давай сохраним это в тайне, а?”
  
  “Конечно”, - сказал Колин. Однако, повесив трубку, он задумчиво потер подбородок. Он вызвал толстую папку с документами, но не отправил ее сразу по электронной почте. Он нашел номер телефона полицейского управления Палос-Вердес, позвонил туда и попросил соединить его с лейтенантом Айерсом.
  
  “Кто звонит, пожалуйста?” Кем бы ни была девушка, отвечавшая на звонки PVPD, у нее был чертовски сексуальный голос.
  
  “Это лейтенант Фергюсон из Сан-Атанасио”.
  
  “Пожалуйста, подождите, лейтенант. Я переадресовываю ваш звонок”.
  
  Музыка, которую играл Палос Вердес, пока вы были на удержании, отличалась от той, что играл Сан Атанасио, но не более интересная. К счастью, Колину не пришлось слушать ее долго. “Стью Айерс слушает. Что готовишь, Колин?”
  
  “Вы звонили мне минуту назад и просили электронный файл о последнем убийстве душителя в Саут-Бей?”
  
  “Невиновен”, - сразу ответил Айерс. Нет, это был не тот голос, что раньше. Не слишком другой, но определенно не тот. Подлинный лейтенант Айерс продолжал: “Кто-то только что это сделал, да?”
  
  “Ага. Не знаю, вынюхивает ли он обычное гражданское лицо, репортер или что-то в этом роде, но он хотел этот файл ”.
  
  “Ты не отдал это ему?”
  
  “Неа. Я не всегда такой тупой, каким кажусь - только иногда”, - сказал Колин. Айерс рассмеялся. Колин продолжил: “Моя ставка на репортера. Он знал, что нужно использовать твое имя и все такое. Так что у него могли быть какие-то безумные предположения для ”Таймс", или "Бриз", или кто там ему платит ".
  
  “Как будто эти хуесосы все равно этого недостаточно делают”, - сказал Айерс.
  
  “Расскажи мне об этом. Что ж, спасибо. Я рад, что догадался остановиться и проверить”. Колин попрощался со своим собеседником по номеру, затем повесил трубку. Он посмотрел на папку спереди и в центре на своем мониторе, ту, которую он почти отправил по электронной почте. Неприятная улыбка появилась на его лице. Он создал другую папку с почти идентичным названием. Он заполнил эту папку вложенными папками и подпапками ниже на несколько уровней. На всех них были названия, имеющие отношение к делу. Все они ни к чему не вели - кроме как к другим папкам с интересными именами, вложенным внутри.
  
  Ну, все, кроме одного. Если мистер Снуп там был достаточно настойчив, он в конечном итоге нашел бы глубоко спрятанную папку под названием "Оценка дела". В нем действительно был документ с оценкой ситуации Колином из трех слов. Хорошая попытка, мудак, напечатал он. Он отправил поддельную папку, без сомнения, в столь же поддельный gmail. адрес электронной почты.
  
  Покончив с этим, он удалил папку со своего жесткого диска и откинулся на спинку стула так, что тот заскрипел. Он чувствовал, что добился большего, чем в некоторые дни, когда раскрывал дело. СОПЛЯКУ на другом конце провода, кем бы он ни был, пришлось бы открывать все эти папки одну за другой. Со всем этим лошадиным дерьмом вокруг, он был обязан найти где-нибудь там пони… не так ли?
  
  Теперь, когда вы упомянули об этом, нет.
  
  Остаток дня Колин интересовался каждый раз, когда звонил его телефон. Звонил ли тот парень, которому он помешал, чтобы сказать ему, куда направиться? Или такой-то придумал бы какую-нибудь новую схему, чтобы выманить у него информацию? Нет и не было, соответственно, но предвкушение действительно удерживало Колина в игре.
  
  Он отключился ровно в пять. Такое случалось не каждый день - и не каждую неделю тоже. Он надел куртку и поехал домой. Бассейн Лос-Анджелеса изнемогал из-за жары поздним летом. Метеорологи блеяли, что в долине может подняться до 110 градусов. Журналисты сообщили, что опасность лесных пожаров была чрезвычайной.
  
  Все это означало Джека Дидли в Южной бухте, куда надежно дул морской бриз. Он достиг вершины в середине восьмидесятых у мэрии Сан-Атанасио, через дорогу от полицейского участка. К настоящему времени было по крайней мере на десять градусов холоднее, чем сейчас. Какие бы пожары ни вызвал Санта-Анас, они не распространятся на многие мили.
  
  Как обычно, первое, что Колин сделал, вернувшись домой, это достал почту из почтового ящика. Кипа каталогов - розничные продавцы чувствовали запах Рождества за несколько месяцев - счет за кабельное телевидение, счет от бильярдиста, заявление от его адвоката ... и открытка от Роба. На нем было изображено большое яблоко с большого размера червяком, переливчато-зеленого цвета, торчащим из его головы и шеи. Червяк был одет в зубастую ухмылку и кепку "Янкиз".
  
  Колин фыркнул. Это был стиль его старшего сына, все верно. К обратной стороне открытки была приклеена небольшая заметка из "Нью-Йоркера" о лягушке-брызгалке и местном появлении эволюционирующих головастиков. Комментарий ниже был написан колючим почерком Роба: Все еще не знаменит, но мы можем добиться успеха вопреки самим себе. С любовью от вашего ребенка.
  
  То, что кто-то может хотеть стать знаменитым, все еще озадачивало Колина. Как его научило телевидение, это слово ассоциировалось у него с разводами, выступлениями в суде, реабилитацией и тюремным сроком. Он знал больше, чем хотел, обо всех них, кроме реабилитации, и это было то, от чего знаменитые люди отказались в любом случае.
  
  Он зашел внутрь. В холодильнике его ждал небольшой стейк. Он поджаривал его, пока поджаривал упаковку замороженных овощных ассорти. Как обычно, приготовление не захватывающее, но функциональное. Для него это чертовски лучше, чем жирно-натриевые бомбы, которые маскировались под замороженные обеды. Остальные овощи он съест завтра с любым мясом, которое разморозит потом.
  
  Он подумал о пиве. Не без сожаления он покачал головой. Не то чтобы он никогда не пил в одиночку. Но он делал это не очень часто. Выпивка имела свойство превращаться в несколько рюмок. Несколько рюмок имели свойство превращаться в пьяницу. Он слишком много напивался какое-то время сразу после ухода Луизы. Он вспомнил, как проснулся с похмелья в том мотеле 6 в Джексоне, чертов Вайоминг.
  
  В тот день он встретил Келли. Если бы он трахнулся с официанткой накануне вечером… Он не думал, что был бы так счастлив, как сейчас. Судя по тому, как все сложилось, он считал себя довольно везучим. Если бы Келли была сейчас здесь, он бы выпил с ней пива. Но она была в Йеллоустоуне, следила за новым вулканом.
  
  Колин посыпал стейк молотым перцем и чесночным порошком и положил его в гриль. Микроволновая печь загудела, пока овощи вращались внутри. Вместо пива он налил себе воды из кувшина с фильтром Brita, стоявшего в холодильнике.
  
  Он включил CNN, чтобы составить ему компанию во время приготовления. Индонезийские пираты говорили, что убьют экипаж российского грузового судна, если не получат достаточно большой выкуп, чтобы его удовлетворить. Колину было жаль перепуганных моряков, чьи изображения появлялись одно за другим. Франция или Германия могли бы получить наличные. Русские в большинстве случаев не делали подобных выплат.
  
  Женщина-конгрессмен была поймана с рукой в банке из-под федерального печенья. Она громко отрицала, что сделала что-то не так, и утверждала, что это был сексистский заговор, потому что в следственном комитете были только мужчины. “Да, верно”, - сказал Колин. В некотором смысле было обнадеживающе видеть, что коррупция также пересекает гендерные границы.
  
  Радиокомментатор попал в горячую воду за то, что оскорблял людей из GLBT. Колин был полицейским, поэтому, конечно, он никогда не слышал - или не рассказывал - шутки о педиках за все свои дни рождения. Конечно.
  
  Затем последовала реклама. Он нажал кнопку отключения звука. Брюнетка с бледным лицом, оплачивающая услуги страховой компании, раздражала, даже когда он не мог ее слышать, но она была не такой раздражающей. Но почему рекламщики, похоже, были убеждены, что коллективный IQ американской публики равен 9 - может быть, 11 с учетом попутного ветра? Колин хмыкнул, как только вопрос сформировался сам собой. Как и любой другой полицейский, он в свое время повидал достаточно агрессивной глупости, чтобы точно понимать, почему адмен так думал.
  
  Наконец-то вернулись новости. Молодая женщина, читающая их, была второй или, может быть, победительницей очередного конкурса красоты. То, что она была потрясающе красива, конечно, не имело никакого отношения к тому, что она получила эту работу. Опять, конечно.
  
  “Мать-природа снова демонстрирует свою мощь”, - сказала она. “Взгляните на это видео из уже осажденного Йеллоустоунского национального парка”. Она, должно быть, была выпускницей колледжа: она и в грош не ставила "осажденный", когда оно появилось на телесуфлере.
  
  Он ждал, что она объяснит, как извержение у озера Рейнджер на этот раз нарушило воздушное сообщение над Скалистыми горами. Более того, он ждал, что она объяснит, как извержение повлияло или даже могло повлиять на воздушное сообщение. По его мнению, единственным способом, которым извержение могло повлиять на воздушное движение, было попадание вулканической породы в лобовое стекло аэробуса. Но репортерам нравился этот дерьмовый жаргон даже больше, чем копам, который что-то говорил.
  
  Однако она бросила ему кривой взгляд, и не свой. Когда он вынимал стейк из духовки, она продолжила: “ В Йеллоустоуне начал извергаться еще один новый вулкан. Этот вулкан находится на расстоянии многих миль от извержения озера Рейнджер. Он расположен недалеко к северо-востоку от группы гейзеров, называемых источниками кофейника.”
  
  “О, черт”, - тихо сказал Колин. Видео было снято с вертолета. Это показало то, что он видел раньше: черный дым, пепел и пыль, поднимающиеся высоко в небо, в то время как лава поджигает сосны лоджпол на земле. Через пятнадцать или двадцать секунд карта сменила вид нового извержения
  
  Большинство людей, даже тех, кто регулярно ездил в Йеллоустоун, не имели ни малейшего представления, где находятся источники чертова кофейника, поэтому карта пришлась кстати. В путеводителях о них ничего не говорилось, потому что они были далеко от дорог, проходящих через парк, и вам приходилось идти пешком через страну медведей, чтобы добраться до них. Колин, кто угодно, только не завсегдатай Йеллоустоуна, никогда бы даже не услышал о них, если бы не Келли. Но он слышал. О боже - слышал ли он когда-нибудь.
  
  На экране снова появилась симпатичная ведущая новостей. Она сказала: “Источники кофейника недавно продемонстрировали резкое увеличение активности. Горячие источники превратились в пенящиеся гейзеры и подняли кипящую воду более чем на сто футов в воздух. Геолог, с которым CNN беседовал сегодня днем, сказал, что это, вероятно, связано с новой вспышкой вулкана.”
  
  Колин поливал свой стейк соусом А-1. Он продолжал поливать им и коврик, потому что по телевизору снова показывали Келли с микрофоном, приставленным к ее лицу. Она выглядела обветренной и обеспокоенной. “Да, магма - расплавленная порода - в куполе Кофейник Спрингс поднимается к поверхности”, - сказала она, как будто просматривала раздел "Геология 1". “Он нагрел подземную воду в источниках, и теперь она начинает прорываться сюда, как это было ранее возле озера Рейнджер”.
  
  Стал бы репортер спрашивать ее о супервулкане? Какую панику она могла бы посеять, если бы он спросил? Он этого не сделал; изображение вернулось к ведущему новостей. “Порнозвезда утверждает, что у нее будет ребенок от миллиардера”, - радостно сообщила женщина. “Мы вернемся к деталям после этих сообщений”.
  
  Колин снова нажал кнопку отключения звука на пульте дистанционного управления. Если это не было одним из величайших изобретений конца прошлого века, он не знал, что могло бы быть. Он промокнул рассыпанный А-1 бумажным полотенцем. Откусив пару кусочков стейка и подцепив на вилку овощную смесь, он обнаружил, что аппетит у него пропал.
  
  Он достал свой мобильный телефон. Он не дозвонился до Келли; он получил ее голосовое сообщение. Он снова сказал “Дерьмо”, но он не был удивлен. Она будет очень, очень занята. И в Йеллоустоуне был один из самых паршивых приемов сотовой связи, ну, где бы то ни было. После звукового сигнала он сказал: “Это то, о чем ты беспокоился, не так ли? Похоже, пришло время выбираться отсюда, пока все хорошо. Будь осторожен. В любом случае, будь как можно осторожнее. Люблю тебя. ’Пока”.
  
  Для верности он тоже отправил ей сообщение. Убирайся. Сейчас же. Люби меня. В нем не было привкуса голосовой почты, но оно, черт возьми, передало сообщение. Она проверяла сообщения, прежде чем прослушивать голосовую почту, потому что могла сделать это быстрее.
  
  В котором ни слова не говорилось о том, обратила бы она на него внимание. Обратила бы, если бы ей захотелось. В противном случае она проигнорировала бы его. Ему не нужно было быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять это. Он хотел бы не находиться от нее более чем в восьмистах милях. Она могла бы отнестись к нему более серьезно лицом к лицу. С другой стороны, она могла бы и нет. Он не мог вести себя как пещерный человек, ударить ее дубинкой по голове и оттащить от опасности за волосы.
  
  И снова, однако, он чертовски хотел бы этого.
  
  К тому времени, как он включил телевизор, реклама исчезла. Как и история о бимбо и миллиардере. Даже в наш стремительный информационный век Колин не мог слишком сожалеть о том, что остался в неведении. Рынки резко упали. Мужчине, объясняющему, почему, должно быть, было под пятьдесят, может быть, даже за шестьдесят. У него были морщины. Он лысел, а то, что у него осталось, было седым. Он никогда не позволил бы никому принять его за кинозвезду. Но здесь он все равно был на телевидении. Из этого Колин сделал вывод, что он мог бы даже знать, о чем говорит, без телесуфлера для подкрепления.
  
  Он продолжал надеяться, что Келли перезвонит ему. Она не перезвонила.
  
  
  Очередное землетрясение потрясло Йеллоустоун. Келли потеряла счет тому, сколько землетрясений она почувствовала за последние пару дней. Некоторые из них были едва заметны - ровно настолько, чтобы напугать вас и исчезнуть. Некоторые из них были злыми матерями, доходящими до 6 баллов по шкале Рихтера. Землетрясение такого масштаба нанесло бы значительный ущерб в застроенном районе, даже таком, где действуют строгие строительные нормы, как в Сан-Франциско или Лос-Анджелесе. Что оно собиралось здесь повалить? Деревья? Ну и что?
  
  О, гостиница "Йеллоустоун" и другие модные места в парке и вокруг него уже никогда не будут прежними. Но в эту минуту это беспокоило Келли меньше всего. Если бы супервулкан взорвался прямо в эту минуту, Соединенные Штаты уже никогда не были бы прежними, черт возьми.
  
  Если бы супервулкан взорвался прямо в эту минуту, он тоже превратился бы в крошечную часть этого взрыва, потому что он находился на западном краю озера Йеллоустоун, прямо посреди того, что могло бы стать новой кальдерой: раскаленным пятном на поверхности земли, достаточно большим, чтобы его можно было увидеть с Луны.
  
  “Тот был около 5,0”. Как обычно, Ларри Шкртел казался нечеловечески спокойным.
  
  “Похоже на то”, - согласилась Келли. “Чем чаще они появляются, тем больше я волнуюсь”. Она не видела, как этого можно избежать. Человеческие существа эволюционировали не для того, чтобы сохранять спокойствие во время землетрясений. Сохранение спокойствия не помогло бы вам выжить, когда на вас все обрушивается. Паника может.
  
  Сейчас ей определенно хотелось запаниковать. Слишком много землетрясений лишали самообладания любого, точно так же, как слишком много ударов в корпус заставляли любого боксера сдаваться. Возможно, Ларри не был никем. Возможно, у него не было этого гена землетрясения = паники. Он достал свой телефон, проверил, есть ли у него бары - здесь это лучше, чем в большинстве мест Йеллоустоуна, но уверенности нет - и, должно быть, обнаружил, что есть, потому что начал набирать номер.
  
  “Я надеюсь, что это тот, кто сможет вытащить нас отсюда”, - сказала Келли. У нее были сообщения Колина, а также множество других, в которых говорилось то же самое разными словами. Они вызвали у нее больше раздражения, чем что-либо еще. Неужели люди не думали, что она сама могла понять, что настало время сайонары?
  
  Может быть, нет. Может быть, она дала им повод не делать этого. Ей не хотелось беспокоиться об этом, поэтому она и не стала.
  
  “Я тоже на это надеюсь”, - ответил геолог Геологической службы США. “Я...” Он замолчал и начал говорить в трубку: “Генрих? Ларри. Послушай, майн Фройнд, сейчас все становится немного интереснее, чем мне бы хотелось. Я нахожусь в бассейне гейзеров Уэст-Тхум, и во всех бассейнах творится такое дерьмо, что ты не поверишь… Чушь собачья… Это технический термин… Fliedermausscheisse, okay?”
  
  Fliedermausscheisse? Келли беззвучно произнесла одними губами это слово и так же беззвучно хлопнула в ладоши. Со словарем и терпением она могла читать по-научному на немецком. Благодаря фрагментам идиша от ее родителей, она смогла говорить на нем лучше - не очень хорошо, но лучше, чем большинство ее англоязычных сверстников. Но она знала, что никогда бы не додумалась до этого конкретного терминус техникус за миллион месяцев воскресений.
  
  Не то чтобы это не подходило. Это подходило, как облегающая перчатка. Бассейны вокруг здесь просто сидели и дымились столько, сколько кто-либо мог вспомнить. Они больше не сидели и не дымились. В данный момент четыре из них выбрасывали воду в воздух, как чемпионы Суперкубка, поливающие друг друга шампанским. Одним из них был рыболовный конус, расположенный за краем Йеллоустоунского озера. В воздухе, к сожалению, пахло метеоризмом, а не пузырьками.
  
  Дэниел Олсон тоже разговаривал по телефону с кем-то из штата Монтана. Он не выглядел очень счастливым. Нет, к черту это - он выглядел настолько несчастным, насколько это возможно для любого человека. На что бы он ни рассчитывал, человек на другом конце провода не смог или не захотел сообщить. Это были плохие новости.
  
  Стоя там, где стоял Келли, хороших новостей не было. На юго-западе вулкан Рейнджер-Лейк все еще делал свое дело. Преобладающие ветры унесли большую часть пепла через Вайоминг и вниз в Колорадо и даже Канзас, не в этом направлении, но подходящее слово было "большая часть". Она и ее товарищи-геологи носили хирургические маски. Сосны покрыты серым песком. Ваши ноги хрустели в нем, когда вы шли через парковку здесь.
  
  А на северо-востоке извержение нью-Коффи Пот Спрингс также было мощным, выбросив высоко в небо еще один огромный столб вулканического пепла. Большая его часть также была отнесена ветром от озера Йеллоустоун, но он заслонил еще один большой кусок темнеющей синевы. Любой мог бы догадаться, что эти два извержения обозначили противоположные края того, что в любой момент могло превратиться в кальдеру. И любой мог видеть, что группа геологов была в центре сковороды, ожидая, когда ее бросят в огонь.
  
  В голове Келли пронеслись обрывки песен и стихов. Это было слишком похоже на конец света, каким она его знала - мелодия REM звучала по всему радио, когда она была намного моложе, - но она была совсем не уверена, что чувствует себя прекрасно. И если бы так закончился мир, это был бы не стон. Это был бы взрыв, превзошедший все взрывы. ТС, Элиот. Ты пропустил этот момент.
  
  Земля содрогнулась еще раз. Следующее, что Келли осознала, она больше не стояла посреди изрытой выбоинами, засыпанной пеплом автостоянки. Она сидела на заднице. Непроизвольный вскрик, донесшийся из-под ее маски, сказал, что она тоже сильно ударилась. Рут Маркес тоже взвизгнула, падая. Келли подумала, как долго ее левая щека будет черно-синей. Раздирающие грохоты среди деревьев говорили о том, что не все из них тоже больше стоят.
  
  Каким-то образом Дэниелу удалось удержаться на ногах. “Алло?” - крикнул он в свой телефон. “Алло?” Он убрал его. “Черт. Должно быть, вышла из строя какая-то из ретрансляционных вышек”.
  
  “Если бы это было не 7 ...” Келли оставила это там. 7 было очень плохой новостью. Однако в течение нескольких ужасающих секунд она боялась, что мощное землетрясение было наименьшей из ее забот.
  
  Шкала Рихтера хотя бы начала измерять силу землетрясения, которое произошло бы, если бы рухнул кусок земной коры размером с штат? Доходит до одиннадцати, чувак. Келли невольно хихикнула, поднимаясь на ноги. Если она могла сейчас подумать о том, что это спинномозговая пункция, она, должно быть, была совершенно ненормальной.
  
  Ну, конечно, это так, идиотка, подумала она, стряхивая с себя пепел и случайную грязь, как могла. Если бы это было не так, что бы ты здесь делала?
  
  Подземные толчки продолжали пытаться сбить ее с ног. Она чертовски надеялась, что это были подземные толчки, в любом случае. Если бы это сильное землетрясение было форшоком, то то, о чем оно предупреждало, отбросило бы его на полмили прямо вниз.
  
  У Ларри все еще был прием по сотовому телефону. Он мог бы сделать рекламу для любой компании беспроводной связи, которую использовал. “Послушай, Генрих, эта последняя заставила всех остальных почувствовать себя любовными похлопываниями. У нас не так много времени, чтобы тратить его впустую… Да, я знаю, что темнеет. У нас есть фонарики. Мы подожжем мусорные баки, чтобы обозначить парковку… Да, я знаю, что это противоречит правилам. Мы сделаем это в любом случае ”. Он закатил глаза и опустил трубку для редакционной статьи из одного слова: “Немцы!” Затем он снова заговорил в нее. “Давай. Двигайся. В моем завещании сказано, что ты не сможешь занять мой стол, если позволишь мне готовить вместо того, чтобы вытаскивать меня наружу… Да, Генрих, конечно, я шучу. Ты надеешься.”
  
  Он снова опустил телефон. “Есть успехи?” Спросил Дэниел.
  
  “Какое-то”, - ответил геолог Геологической службы США. “Когда-нибудь сегодня вечером или завтра утром прилетят два вертолета и заберут нас подальше от всего этого. Если они смогут приземлиться. Если Генрих действительно сможет потянуть за нужные ниточки. Если, если, если...”
  
  “Если этот участок местности все еще будет в рабочем состоянии к тому времени, когда они доберутся сюда”, - вставил Келли.
  
  “Да, и это тоже”. Ларри беззвучно присвистнул сквозь зубы. “С тобой может случиться все, что угодно. Так говорят. Я бы чертовски хотел, чтобы они не знали, о чем говорили ”.
  
  “Пожары в мусорных баках, вы сказали?” Келли огляделась. Их было много. Люди, которые управляли Йеллоустоуном, не любили мусор. В отличие от извержений вулканов, они действительно могли что-то с этим сделать. “Давайте начнем заполнять их сухими ветками и прочим”.
  
  “Зоны падения”, - сказала Рут. “Это похоже на что-то из фильма о Второй мировой войне”.
  
  “Во время Второй мировой войны не было вертолетов”, - заметил Ларри.
  
  Рут фыркнула. “Ладно. Прекрасно. Фильм о Вьетнаме”.
  
  Келли и Дэниел сказали одно и то же одновременно: “Апокалипсис сейчас!” Келли склонила голову набок, прислушиваясь к звукам “Полета валькирий”. Она была отчасти разочарована, когда не услышала яростную, бурлящую музыку Вагнера.
  
  “Я люблю запах сероводорода по утрам”, - нараспев произнес Дэниел. “Пахнет как... пребывание в должности”.
  
  “Сероводород иногда пахнет очень похоже на пребывание в должности”, - сказала Келли. Остальные засмеялись, так что она, должно быть, правильно подобрала тон. Это тоже хорошо. Ревновала ли она к Дэниелу? О, совсем немного.
  
  “Интересно, что случилось с той съемочной группой CNN, которая брала у вас интервью ранее в тот же день”, - сказал Ларри.
  
  “У них будут вертолеты”, - сказала Келли. Как и большинство ученых, она была уверена, что у корпораций больше денег и всего, что можно купить за деньги, чем они знают, что с ними делать. Это только доказывало, что она никогда не работала на одном из них.
  
  “Конечно, они это сделают”, - согласилась Рут - она тоже была ученым. “Но хватит ли у них ума их использовать?” Как и большинство ученых, она была убеждена, что люди, работающие на корпорации, не слишком умны, несмотря на все эти деньги. Как и Келли, она никогда не рассматривала парадокс. И насколько именно умными это делало ученых?
  
  Сосновые ветки и старый мусор разжигали прекрасные костры. Если бы очередное землетрясение опрокинуло металлические мусорные баки… Что ж, они были бы на асфальте. Если бы все-таки начался пожар на траве, Келли сказала себе, что она просто не собиралась беспокоиться об этом. Пожар на траве был наименьшим из того, о чем Йеллоустоуну стоило беспокоиться.
  
  Трейл-микс и вяленая говядина получились невдохновляющим ужином. Впрочем, они превзошли желание проголодаться. Келли продолжала прислушиваться к грохоту роторов. Она продолжала их не слышать. Что, если бы Генрих не потянул за нужные ниточки?
  
  Тогда нам крышка, вот что. Она задалась вопросом, насколько велика сейчас пробка на дороге, ведущей на север от Маммот-Хот-Спрингс в Монтану. Власти парка поступили не слишком умно, оставив северную достопримечательность открытой. Они были жадными, вот кем они были. Она так думала в то время. Кто-нибудь слушал ее, когда она так говорила? Как будто! Никто ее не слушал, гребаный никто.
  
  Она остановилась прямо там. Колин остановился. Иногда он слушал так напряженно, что становилось страшно. Возможно, он слушал извержение. До него никто никогда не обращал на нее такого внимания. Будь она на десять лет моложе и менее измученной и истерзанной миром, она была бы уверена, что он слушал ее ушами влюбленного. И, будучи уверенной в этом, были шансы, что она снова обожглась бы. При таких обстоятельствах она знала, что он слушал ее как полицейский. Ну и что? Он слушал.
  
  Повторные толчки продолжались. Некоторые из них казались почти такими же мощными, как этот 7-й, или что бы это ни было, черт возьми. И как геолог, и как калифорниец, Келли знал, что все происходит именно так. Знание не помешало каждому новому землетрясению по очереди пугать ее почти до чертиков. Грохот и раскаты, когда валилось все больше деревьев, тоже не помогли.
  
  Что-то очень большое и едва различимое пробежало мимо них. Оно проигнорировало их - направлялось к деревьям на дальней стороне стоянки, без сомнения, надеясь, что они не упадут, как те, от которых оно спасалось.
  
  “Это был гризли?” Спросила Рут очень тихим голосом.
  
  “Это был гризли”. Даже голос Ларри звучал менее хладнокровно и собранно, чем обычно. Если бы это был разъяренный гризли, а не напуганный… Бизоны могли убить в Йеллоустоуне больше людей, чем медведи, но одна из причин, по которой это произошло, заключалась в том, что у людей была неудачная склонность обращаться с ними как с коровами: на самом деле они не опасные существа. Долгие годы естественного отбора предупреждали, что медведи набросятся на людей, если у них появится хоть малейший шанс.
  
  Зазвонил мобильный телефон Ларри. Его мелодия звонка была классической, но Бетховен, а не Вагнер: начальные такты пятой части. Это привлекло бы твое внимание, если бы что-нибудь могло. “Привет, Генрих. Что случилось?” - сказал он. Послушав некоторое время, он вздохнул и продолжил: “Черт. Ты уверен?” Еще одна пауза, на этот раз короче. Очевидно, Генрих был уверен, потому что Ларри снова вздохнул. “Что ж, если это лучшее, что ты можешь сделать, то это лучшее, что ты можешь сделать. Если утром мы все еще будем здесь, я уверен, мы будем вам за это благодарны. Auf wiedersehen — I hope.” Он отключил телефон, чтобы зарядить себя тем небольшим зарядом, который получил от последнего слова.
  
  “Ну?” Келли, Рут и Дэниел исполнили что-то вроде греческого хора ... или, учитывая репутацию ученых в те дни, хора гиков.
  
  “До утра вертолета не будет”, - мрачно сказал Ларри. “Извините, но так оно и происходит, или не происходит. Генрих хороший парень, но он не может добиться от правительства, чтобы кто-нибудь поднялся в воздух до этого. Пилотам вертолетов с самого начала не нравятся ночные полеты. Если учесть два извергающихся вулкана… Трудно кого-либо винить, понимаешь?”
  
  Говоря таким образом, он был прав. Логическая, рациональная часть разума Келли понимала это. Сильный подземный толчок, который как раз тогда потряс автостоянку, заставил обратить внимание на эту логичную, рациональную часть немного сложнее, чем это было бы в конференц-зале геологического факультета в Беркли.
  
  “Что нам делать, если... если дно провалится до восхода солнца?” Спросила Рут. Ее логическая, рациональная часть тоже чувствовала напряжение.
  
  Ларри все еще функционирует. Келли предположила, что должна восхищаться им за это. Но опять же, что это была за пародия на “Если” Киплинга? Если ты можешь сохранять хладнокровие, когда все вокруг теряют голову, скорее всего, ты не понимаешь, что, черт возьми, происходит. Во всяком случае, что-то в этом роде. Ларри доказал, что это так, потому что он ответил: “Помните все те отказы от ответственности, которые нам пришлось подписать, прежде чем они позволили нам вернуться в парк для изучения извержения озера Рейнджер? Что ж, каждый из этих маленьких ублюдков все еще в силе.”
  
  Келли слишком хорошо помнила ту кипу документов. Дело дошло до того, что она призналась правительству США и Службе парков и дикой природы, что была не в себе из-за того, что вернулась в Йеллоустоун, и согласилась, что во всем, что с ней случилось, виновата она сама, черт возьми, а не федералы. В то время это просто казалось очередными формами для подписи. Это было тогда. Это было сейчас. Сейчас было намного страшнее.
  
  Она мрачно сказала: “После всей этой бумажной волокиты я удивлена, что правительство вообще попытается вытащить нас отсюда”.
  
  “На самом деле, я тоже”, - ответил Ларри, что никак не успокоило ее. Он продолжал: “Одному богу известно, сколько маркеров Генриху пришлось задействовать, чтобы получить столько, сколько он получил. Я в большом долгу перед ним. Теперь я надеюсь, что продержусь достаточно долго, чтобы получить шанс вернуть часть долга ”.
  
  Что-то в темноте грохнуло! — всплеск! — новый шум. Звук был большой, но не очень близко. Земля содрогнулась еще раз. “Если это не был гидротермальный взрыв, я никогда его не слышал”, - сказал Дэниел.
  
  “Вы когда-нибудь слышали гидротермальный взрыв?” Спросила Келли.
  
  “Ну, нет”, - признал он.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Я тоже - я имею в виду, до сих пор”. Где-то там пар, вырвавшийся на поверхность, только что создал новый пруд возле озера Йеллоустоун или, возможно, откусил новый кусок от береговой линии озера. С дрожащим смешком она добавила: “У нас будет новая достопримечательность для туристов, если в конце концов окажется, что это не супервулкан”.
  
  “Мы всегда хотели изучить один из них”, - сказала Рут.
  
  “Конечно, с безопасного расстояния”. Келли указала на луну, которую столб от извержения на озере Рейнджер затемнил, но не скрыл. “Прямо сейчас, я думаю, это было бы довольно безопасное расстояние. Никто не вмешивался в геологию там в течение последних двух миллиардов лет”.
  
  “Ты думаешь, он взорвется?” Спросил Дэниел.
  
  Она пожала плечами. Комар прожужжал возле ее левого уха. Они были не такими страшными, как в начале лета, но они не исчезли. Супервулкан ничего для них не значил. Вероятно, их не напугали даже землетрясения. За исключением, возможно, того, что одного из них придавило упавшей сосной, что землетрясение может сделать с комаром?
  
  “Я все еще не думаю, что кто-нибудь знает наверняка”, - медленно произнесла она. “Мы похожи на проповедников, изучающих Откровения, пытающихся понять, наступили ли, наконец, последние дни”.
  
  “Если это прекратится сейчас, это будут последние дни - во всяком случае, для нас”, - сказал Ларри.
  
  Келли была достаточно старомодной, чтобы носить часы, несмотря на то, что носила телефон. Она поднесла левое запястье близко к лицу, чтобы прочесть светящиеся стрелки. Еще не было даже десяти часов. “Чем мы будем заниматься остаток ночи?” - спросила она.
  
  “Предполагая, что у нас есть остаток ночи, чтобы сделать это”, - сказала Рут.
  
  “Если мы этого не сделаем, то нет смысла беспокоиться об этом, так что мы можем с таким же успехом притвориться, что делаем”. Как обычно, Ларри высказал здравый смысл. Он продолжил: “Мы можем попытаться уснуть ...”
  
  “Удачи!” Вмешался Дэниел.
  
  “Мы можем попробовать”, - сказал мужчина постарше. “Или мы можем остаться и поговорить. Происходит не так уж много других вещей”. Афтершок противоречил ему. Невозмутимый, он поправил себя: “Происходит не так уж много других вещей, с которыми мы можем что-либо сделать”.
  
  Келли иногда спал во время небольших подземных толчков в Калифорнии. Если вы устали, то, скажем, 3,2 балла могли вас не разбудить, даже если его центр находился поблизости. Спите во время землетрясений, которые начались в 5.0 и продолжились оттуда? Спите во время землетрясений, которые ощущались так, как будто они начались в шести дюймах у вас под ногами? По бессмертным словам любого нью-йоркского таксиста последних ста лет, фухгед-дабутит.
  
  В ту ночь она узнала о своих товарищах больше - а они о ней, - чем за все время, прошедшее с тех пор, как она встретила их. Что она будет помнить, когда взойдет солнце, если она все еще была здесь, когда это произошло, это другой вопрос.
  
  Сказать, когда взошло солнце, тоже было другим вопросом. Вулканический пепел от извержения к северо-востоку от Коффи Пот Спрингс затемнил восточный горизонт. Мало-помалу небо над этой массой крошечных частиц породы посветлело. Где-то за шлейфами пепла все еще светило солнце. Келли подумала об этом напоминании во "Властелине колец", где Толкин говорил о дыме Саурона. В отличие от дымовой завесы Саурона, это не было злом. Это просто ... было.
  
  Она доедала еще вяленой говядины, когда вместо "орлов" Толкиена с неба спустились два вертолета и приземлились на разгромленной парковке. Они были громче, чем концерт в Метал-лике. Ветер от их винтов пытался сдуть геологов. Оба пилота были одеты в оранжевые костюмы, которые делали их похожими на ожившие морковки. Они отчаянно жестикулировали.
  
  Вместе с Ларри Келли села в один вертолет. Рут и Дэниел запрыгнули в другой. Кабины вообще не приглушали шум. Келли все еще возилась с ремнями безопасности своего неудобного сиденья, когда вертолет снова взлетел. Они летели строго на север, что показалось ей хорошей идеей. Если бы супервулкан извергался, шлейф дул бы на юг и запад. И…
  
  “Попытайтесь поставить какие-нибудь горы между нами и извержением”, - кричал Ларри снова и снова, пока пилот не понял. “Они могут защитить нас от самого сильного взрыва”. Пилот выругался, но он сделал это.
  
  
  IX
  
  
  Вертолеты летели, как юркие полузащитники, используя вершины Скалистых гор в качестве блокирующих. Но они бежали от, а не к. И то, от чего они убегали, расплющило бы их более безжалостно, чем когда-либо вылуплялся любой полузащитник среднего звена. Келли нашла совершенно новую причину радоваться, что ей нравится футбол; иначе это сравнение никогда бы не пришло ей в голову.
  
  К тому времени, когда они спускались по каньону между Проспектом Пик и чуть более низким пиком Фолсом на западе, на ней и Ларри оба были в шлемах, как у пилота. Они немного приглушили шум в каюте и позволили геологам разговаривать криками, а не воплями. Большая часть того, что Келли и Ларри должны были сказать, сводилась к вариациям на тему "Go like hell!"
  
  “Не запутывайся в трусиках”, - сказал пилот, когда они слишком часто застучали в барабан. “Сейчас я выхожу из строя, и нет никакой гарантии, что суффикс сработает, пока мы в воздухе. Нет никакой гарантии, что суффикс сработает вообще, верно?”
  
  Каждое сказанное им слово было евангельской истиной. Но он не провел ночь на земле на той изрытой ямами парковке. Он не чувствовал, как земля содрогается под ним, одному Богу известно, как часто. Он также не изучал горячую точку Йеллоустоун на протяжении всей своей карьеры.
  
  Возможно, он не взорвался бы сейчас. Возможно, он вообще не взорвался бы. Возможно, два извержения сделали бы то, что они сделали, а затем утихли, оставив Йеллоустоун измененным и поврежденным, но все еще оставаясь местом, которое кто-то в здравом уме - другими словами, кто-то не геолог - мог бы захотеть посетить. большой взрыв не произойдет в течение следующих нескольких тысяч лет или еще нескольких десятков тысяч лет.
  
  Возможно. Но Келли не могла заставить себя поверить в это.
  
  Пока она тушилась, пилот поговорил с людьми, которых не было в вертолете. Наконец, он сказал: “Хорошо. Это то, что я приготовил. Машина будет ждать вас в аэропорту Бьютта. Это примерно все, что я могу сделать с моим запасом топлива. У кого-то из вас, ребята, есть жилье в Миссуле, верно?”
  
  Дэниел был в другой вихревой птице. Кто-то там почувствовал, что происходит. Миссула находилась примерно в 120 милях к северо-западу по I-90 от Бьютта. Если бы супервулкан взорвался, большая часть того, что он выбросил в воздух, полетела бы в другом направлении. Миссула могла бы получить немного, но, вероятно, не так много.
  
  И если извержение приостановится, Келли может вернуться в Калифорнию. Рут может отправиться в Юту ... предполагая, что кто-то захочет отправиться в Юту в тени большого взрыва. Ларри в основном тусовался в Йеллоустоуне и его окрестностях. Зная его, он мог бы быть достаточно ме-шугге, чтобы вернуться, если бы у него был какой-нибудь повод, любого рода.
  
  Тем временем… “Спасибо”, - сказала она, на волосок опередив Ларри. Она понятия не имела, на что похоже жилище Дэниела. Если они не могли на него наехать… Что ж, в Миссуле наверняка были мотели. Даже отели. В такие времена Бог создал пластик. Возможно, она даже добьется, чтобы Департамент геологии Беркли возместил ей ущерб. С другой стороны, учитывая нескончаемые проблемы с бюджетом Калифорнии, она может и не сделать этого.
  
  Еще одна вещь, о которой она могла бы побеспокоиться позже, если бы была еще жива, чтобы беспокоиться об этом.
  
  Как только они преодолели хребет Галлатин, они вышли из гор и лесов и с ревом понеслись над ранчо-кантри. Вертолет пролетел намного ниже, чем авиалайнеры, которые были единственным источником обзора Келли земли с высоты. Она могла видеть отдельных коров и даже овец из стад, а также отдельные автомобили, разбросанные по бледному асфальту проселочных дорог, которые долгое время не ремонтировались и получили такой незначительный износ, что в этом не будет необходимости еще довольно долгое время.
  
  Впереди была I-90. Келли задавался вопросом, будет ли она забита машинами и внедорожниками, полными людей, бегущих из Йеллоустоуна, но это было не так. Вероятно, их осталось не так уж много, чтобы бежать дальше.
  
  Межштатная автомагистраль имела ширину в две полосы в каждом направлении. Если бы не отсутствие светофоров, это был бы бульвар в Лос-Анджелесе или районе залива. Когда весь ваш штат был размером почти с Калифорнию, но в нем проживало менее миллиона человек, вы могли иметь четырехполосное главное шоссе и мчаться изо всех сил, вместо того чтобы стоять в пробке на автостраде шириной в двенадцать полос.
  
  “Приближается аэропорт имени Берта Муни”, - сообщил пилот в должное время. Келли лениво поинтересовалась, кем был Берт Муни. Пилот что-то делал со своей палкой - с коллективом, как он это называл, как будто это была ферма в исчезнувшем Советском Союзе. Вертолет снизился. Недалеко отсюда, то же самое произошло с тем, на котором были Рут и Дэниел.
  
  Кем бы ни был Берт Муни, два вертолета были единственным текущим делом его аэропорта. Келли привык к таким аэропортам, как Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Окленд. Этот зеленый "Форд", стоящий там возле терминала, не мог быть машиной, которую они хотели забрать… не так ли?
  
  “Я полагаю, это ваши колеса”, - сказал пилот, указывая на него. Иногда простота имела преимущества.
  
  Приземление на асфальт мгновением позже было на удивление мягким. Другой вертолет приземлился через три или четыре секунды после вертолета Келли и Ларри. Подъехал бензовоз и подождал, пока их винты перестанут вращаться.
  
  Келли сняла шлем. Теперь, когда мотор был выключен, здесь было не так оглушительно. “Спасибо больше, чем я знаю, как тебе сказать”, - сказала она.
  
  “Аминь”, - согласился Ларри.
  
  “Ничего особенного. Возможно, вообще ничего не было”, - ответил пилот. “Иногда лучше перестраховаться, чем потом сожалеть, вот и все. Удачи вам, ребята”.
  
  “Ты тоже”, - сказала Келли, когда он открыл люк, и она выбралась наружу. Ларри последовал за ней. Рут и Дэниел вышли из другого вертолета. Они все побежали трусцой по асфальту к машине. Келли предположила, что это была взятая напрокат. Она не знала наверняка, но это была еще одна вещь, о которой она могла побеспокоиться позже. После того, как они добрались до Миссулы, время показалось им довольно приятным.
  
  На полпути к зеленому "Форду" Ларри внезапно остановился. Намереваясь только добраться до машины и выехать на I-90, Келли послала ему раздраженный взгляд. “Что с тобой?” - рявкнула она.
  
  Вместо ответа словами он указал на юго-восток, поверх низкого здания аэровокзала с плоской крышей. Взгляд Келли автоматически проследил за его указательным пальцем. Этого огромного, черного, набухающего, скачущего облака не было там, когда они приземлились минуту назад. Оно росло с каждой секундой. Даже на расстоянии пары сотен миль Келли мог видеть разряды молний, бьющие по его краям. Что означало, насколько они были большими? Насколько яркими? Некоторые вопросы либо отвечали сами собой, либо на самом деле не нуждались в ответе, один.
  
  “О, Боже мой”, - прошептала Келли. Рут перекрестилась. Келли не знала, что она католичка. Хотя, учитывая фамилию Маркес, это была хорошая ставка. Возможно, Рут в последнее время сама не думала о том, чтобы стать католичкой. Видение ... того, что впереди, было тем, что напомнило бы вам.
  
  “Почему нет никакого шума?” Спросил Дэниел. “Почему земля не дрожит?”
  
  “Не волнуйся. Мы это почувствуем. Мы тоже это услышим”, - ответил Ларри. “Волны землетрясения и звуковые волны сюда еще не добрались. Но они доберутся”. Он выглядел настолько мрачным, насколько это возможно для флегматичного человека. “О, боже, будут ли они когда-нибудь. Люди слышали Кракатау за две тысячи миль, а Кракатау был всего лишь пердежом в ванне рядом с этим ”.
  
  “Что бы случилось с нами, если бы мы были в воздухе, когда звуковая волна, или ударная волна, или как вы хотите это назвать, обрушилась на нас?” - Спросила Рут.
  
  Келли оглянулась на пилота вертолета. Он тоже смотрел в сторону Йеллоустоуна. Даже через купол вертолета из плексигласа она могла видеть, как у него отвисла челюсть. “Что происходит с мухой, когда опускается мухобойка?” - спросила она. Если вы ударяете мухобойкой размером с дом, это, вероятно, ближе к описанию соответствия силы.
  
  Никто из них не подошел ближе к машине. Здесь, на открытом месте, они были в такой безопасности, в какой только могли быть. Даже если бы здание аэровокзала упало, оно не упало бы на них. “Я думаю, нам следует спуститься”, - сказал Ларри. “Вы, ребята, слишком молоды, чтобы помнить упражнения "Бросай!", но вы знаете о них, верно?”
  
  Назойливый учитель пятого класса из былых времен накричал бы на Келли за плохой тон, но ей было все равно. Она приняла классическую позу на тротуаре, который был намного ровнее, чем на парковке, где она провела предыдущую ночь, - на парковке, которая теперь превратилась в одно крошечное облачко в этой безумно огромной массе дыма и пыли. Сбрасывающие учения были разработаны для защиты от российских водородных бомб. Что вы делали, когда что-то намного, намного большее водородной бомбы взорвалось недостаточно далеко от вас?
  
  “Эй, Нелли!” Ларри закричал, когда началась тряска. Спуститься вниз было хорошей идеей, потому что Келли знала, что не смогла бы удержаться на ногах. Она задавалась вопросом, какими будут показания Рихтера для супервулкана. Он был огромен, или что там было на ступень выше, чем "огромен". Она преодолела такое расстояние между собой и эпицентром, и ее все еще швыряло, как тряпичную куклу.
  
  Оно тоже не хотело ослабевать. Подобно Кролику Энерджайзеру, оно продолжало нарастать и нарастать, и… Сколько энергии высвобождалось одновременно? Калькулятор в ее голове показывал НАКЛОН.
  
  Окна в терминале аэропорта разбились. Один из вертолетов, доставлявших геологов из Йеллоустоуна, перевернулся на бок. К счастью, пилот все еще был пристегнут ремнями безопасности, так что с ним, возможно, все в порядке. К еще большему счастью, ни один вертолет не начал дозаправку. Все остановились, чтобы поглазеть на катаклизм в Йеллоустоуне.
  
  Земля все еще дрожала, когда налетел ветер. Взрыв атомной бомбы мог разрушить все, что находилось далеко от места настоящего взрыва. Рев раздавался со скоростью звука. У него было достаточно большое расстояние, чтобы затухнуть, и по пути он обогнул пару горных хребтов. Это означало, что это было просто далеко-далеко самое громкое, что Келли когда-либо слышала в своей жизни.
  
  Где-то она читала, что артиллеристы кричали, чтобы выровнять давление в ушах. Она попробовала. Это не могло причинить боли. И ей захотелось кричать в любую сторону. Ее унесло на двадцать или тридцать футов вниз по взлетно-посадочной полосе, нанеся еще больше ударов, синяков и царапин. Если бы она не закрыла лицо руками, было бы еще хуже.
  
  Примерно в то время часть терминала действительно обрушилась сама на себя. Сбитая с ног ветром, ревущим вокруг и насквозь? Сплющенная бесконечными землетрясениями? Разрушен не чем иным, как вибрацией от великого рева? Келли проверил бы все вышесказанное с помощью теста с несколькими вариантами ответов.
  
  Зеленый "Форд" не перевернулся. Это было что-то. Насколько сильно, она не была уверена. Смогут ли они добраться до Миссулы? Она уже ездила по I-90 раньше. Как и во многих частях страны, она обратила внимание на то, насколько тонкими были опоры эстакад. Здешние строительные нормы не предусматривали ничего похожего на устойчивость к землетрясениям, необходимую в Калифорнии. Так что же произойдет, когда ударит нечто большее, чем Самый Большой вулкан, даже если это произойдет далеко? Они узнают.
  
  Это облако в небе все увеличивалось и увеличивалось. Оно не закрыло солнце - пока нет, не здесь. Но на какой части Вайоминга, Монтаны и Айдахо ночь опускалась в середине дня? С каждой минутой ее становилось все больше, поскольку длинная-предлинная тень продолжала растягиваться. Это напомнило Келли взрыв на горе Дум, когда Кольцо превратилось в огонь в "Возвращении короля".
  
  Но Саурон в конце концов оказался бессильным. Горячая точка под Йеллоустоуном была совсем не такой. Сколько миллионов - или это были миллиарды? вероятно - тонн измельченной породы представляло это облако? Не весь он также был бы полностью превращен в пыль. На какое расстояние мог бы самый большой взрыв за последние 75 000 лет отбросить валуны, достаточно большие, чтобы раздавить дома и автомобили? На какое расстояние он мог выбросить камни, достаточно большие, чтобы разбить черепа? Люди на обширной полосе Скалистых гор на западе выясняли это прямо в эту минуту, иногда нелегким путем.
  
  А для тех, кто находится слишком близко к супервулкану, летящие в небе валуны и пепел будут наименьшей из их забот. Хорошая, старомодная лава изливалась из кальдеры вместе со всем мусором, поднимающимся прямо вверх. Так же как и пирокластические потоки - грязь и кипящая вода, смешанные в адское варево. Когда в 70 году нашей эры взорвался Везувий, пирокластический поток похоронил Помпеи. Но, как Краката, как гора Сент-Хеленс, как, ну, все остальное, Везувий был всего лишь помехой по сравнению с этим.
  
  Западный Йеллоустоун, штат Монтана, безвкусный туристический городок, исчез бы с карты. То же самое можно сказать о Гардинере, штат Монтана, у северного входа в Йеллоустоун, и о Кук-Сити и Силвер-Гейт, штат Монтана, на северо-востоке парка - бывшего парка, и о Коди, штат Вайоминг, немного восточнее. К югу от Йеллоустоуна Гранд-Титоны собирались нанести еще один слой вулканического туфа. И в Джексоне, штат Вайоминг, тоже будет туф - и крепкий - тоже.
  
  И все это, конечно, было только началом. Лишь мельчайшая часть начала.
  
  Ларри удалось подняться на ноги. На локте его джинсовой куртки была дыра. Джинсы были расстегнуты на обоих коленях. Одно колено заливала синяя джинсовая ткань. Казалось, он этого не замечал. Ну, у Келли тоже были травмы, которые она еще не начала пересматривать. По одному за раз.
  
  Земля продолжала катиться под ними. Обычно вы не почувствовали бы повторных толчков от землетрясения на таком расстоянии, но это было сильное землетрясение, и это были сильные повторные толчки. Тем не менее, они катились, а не дергались, как это было бы ближе к эпицентру. Вы могли - Ларри мог - встать, пока они продолжались. Ветер, дувший от извержения, тоже был все еще сильным, но не настолько, чтобы сбить его с ног.
  
  Он мог бы даже прокричать сквозь него, чтобы его услышали: “Давайте тащить задницу, пока можем. Чем дальше мы зайдем до того, как на нас начнет падать пепел, тем лучше. Я не знаю, как воздушному фильтру автомобиля понравится весь этот песок, и я не знаю, как двигателю понравится грязь, которую пропускает фильтр ”.
  
  Келли знала его уже некоторое время. Он был сдержанным, невозмутимым. Она перевела то, что он сказал, в то, что пришло бы от большинства людей. Он решил, что воздушному фильтру ни к черту не понравится вулканический пепел, а мотор заглохнет, как только вдохнет достаточно песка.
  
  Сколько легковых автомобилей - и грузовиков, и пожарных машин, и машин скорой помощи - во скольких штатах сошли бы с ума и погибли, когда их двигатели заглохли бы от передозировки пеплом? Еще один интересный вопрос, в китайском смысле этого слова.
  
  Она видела карты, которые показывали, как далеко супервулкан выбрасывал пепел во время предыдущих извержений. Большая часть Среднего Запада и большие куски Запада были покрыты глубоким слоем кимчи. И все это также было только началом.
  
  Можно мне тоже встать? ей стало интересно. Есть только один способ узнать. Рут уже поднялась на ноги к тому времени, как Келли это сделала. Дэниел тоже это сделал, хотя и хромал, когда шел к "Форду". Колено? Лодыжка? Что бы это ни было, он мог, в некотором роде, ходить по нему. На данный момент этого было достаточно.
  
  Ларри дернул дверь водителя. Она открылась. Он заглянул внутрь. “Ключ в замке зажигания”, - доложил он. “Пилот нам не лгал”.
  
  Они сели. Парни заняли передние сиденья; женщины сели сзади. Это было справедливо - Ларри и Дэниел были выше их обоих. Когда Келли застегивала ремень, она заметила, что поранила правую ладонь. У Рут была неприятная царапина на лбу и окровавленное ухо. Обо всем этом они могли побеспокоиться позже.
  
  Только после того, как ремень затянулся, Келли начала хихикать. Рут, которая тоже пристегивалась, послала ей любопытный взгляд. Она объяснила: “Это конец света, и я пристегиваю свой дурацкий ремень безопасности. Ты тоже”.
  
  “О”. Рут удалось робко кивнуть. “Сила привычки”.
  
  Ларри завел машину. Он также воспользовался своим ремнем. То же самое сделал Дэниел, который сказал: “Они могут нам понадобиться. Если это конец d, люди будут мчаться, как летучие мыши из ада”.
  
  Если это не была путаная метафора - ну, сравнение - Келли никогда его не слышала. То, что все перепутано, конечно, не делает это неправильным.
  
  Ларри объехал разрушенное здание терминала. Люди, некоторые из которых истекали кровью, выбирались через окна и двери. “Мне не нравится проезжать мимо них, но...” - сказал он. Никто не пытался переубедить его.
  
  По стандартам Монтаны, Бьютт был городом приличных размеров: в нем проживало около 35 000 человек. В нем были банки, офисы, многоквартирные дома и заведения быстрого питания, совсем как в настоящем городе. Некоторые из них остались наверху, некоторые упали. Стекла из бесчисленных разбитых окон сверкали на солнце, как снег. Часть стекла сверкала на Харрисон-авеню, улице, которая выведет их к Федеральной автостраде. Этот ветер не дурачился.
  
  “Квартира была бы всем, что нам сейчас было бы нужно, не так ли?” Сказала Рут.
  
  “Прикуси язык”, - сладко сказала Келли. “Сильно”.
  
  Некоторые местные жители помогали другим, кто пострадал. Но множество мужчин и женщин стояли на тротуарах - или иногда посреди улицы - глядя и указывая на облако, поднимающееся все выше и выше из супервулкана. Келли не могла винить их. Она продолжала поворачиваться, чтобы посмотреть на него самой. Какой высоты? Какой ширины? Насколько близко? Больше с каждой секундой - это было единственное, в чем она была уверена.
  
  Ларри включил радио. Оттуда гремел хип-хоп: без сомнения, радиостанция, выбранная последним парнем, обслуживавшим "Форд". Он нажал на кнопки. Вскоре он обнаружил, что кто-то торжественно говорит: “Президент объявил чрезвычайное положение в Вайоминге, Монтане и Айдахо. Губернаторы этих штатов также объявили чрезвычайное положение и вызвали Национальную гвардию.”
  
  “Что ж, это облегчение”, - сказал Дэниел. “Теперь мы все в безопасности”.
  
  “Ты не ударишь его, пожалуйста?” Келли обратилась к Ларри. “Для меня это долгий путь”.
  
  “Считай, что ты в ударе”, - сказал Ларри Дэниелу, поворачивая машину на западное шоссе I-90. Он указал. “В любом случае, с этой эстакадой все в порядке”.
  
  “Это уже одно”, - сказала Келли. Рут сделала вид, что хочет ударить ее. Келли опустила голову в знак извинения.
  
  “Считается, что число человеческих жертв в Йеллоустоунском парке и его окрестностях велико, равно как и материальный ущерб”, - нараспев произнес диктор. Очевидно, он был в Вашингтоне или Нью-Йорке или в каком-то подобном месте, в каком-то месте, где это казалось еще одним стихийным бедствием, которое не имело никакого отношения к нему или его образу жизни с хорошими связями. Так оно и было.
  
  На данный момент.
  
  Он продолжил: “В настоящее время у нас нет прямых сообщений из зоны воздействия”.
  
  Все геологи в "Форде" заулюлюкали. “Ни хрена себе, Джексон!” Рут завопила, что было одной из самых связных передовиц.
  
  “1-800-КУПИТЬ-ПОДСКАЗКУ”, - добавил Келли.
  
  Они с Рут обе постоянно оборачивались, чтобы посмотреть назад в заднее стекло. Каждый раз облако от супервулкана казалось больше, чернее и ближе. Они ехали со скоростью, превышающей межштатную. С какой скоростью оно происходило? Как далеко оно могло зайти? Почти до Миссулы, если прошлые извержения могли служить каким-либо ориентиром - а они были единственным ориентиром, который у кого-либо был. Насколько далеко пепел разнесет в другом направлении - это совершенно другой и гораздо более важный вопрос.
  
  Время от времени машина как бы замирала на некоторое время, как будто в шине не хватало воздуха. Затем она выпрямлялась и снова летела прямо. “Неужели они не нанесли никакого удара по этому куску мусора?” Спросил Дэниел.
  
  “Дело не в толчках”, - сказала Келли. Будучи калифорнийкой, она имела более непосредственный и разнообразный опыт землетрясений, чем кто-либо другой. “Это афтершоки. Вот на что похоже землетрясение в автомобиле ”.
  
  “О”, - сказал Дэниел тихим, застенчивым голосом.
  
  Ларри нажал на тормоза. Келли пришлось смотреть вперед, а не назад. У пары патрульных машин Монтаны на шоссе мигали красные и синие светофоры. Офицер из одной из них махнул транспортным средствам в сторону съезда с трассы. Черт возьми, эстакада была обрушена. Из-под нее торчала половина машины. Желудок Келли дернулся, как у Форда при повторном толчке, когда она подумала о том, что находится в другой половине. В любом случае, все закончилось бы быстро. Весь этот падающий бетон…
  
  Дорожный патрульный - нет, женщина-патрульный: у нее была грудь под рубашкой цвета хаки и конский хвост, - провожавшая машины до съезда, была в маске, подобной той, что использовали геологи в Йеллоустоуне. Это было умно. Справится ли он с предстоящей задачей… Справится ли с этой задачей вся страна, не говоря уже об одной дерьмовой маске
  
  …
  
  Ларри, наконец, нашел время спросить Дэниела, сможет ли его квартира вместить четверых. “Во всяком случае, ненадолго, если ты не против поспать на диване”, - ответил Дэниел. “Келли и Рут могут занять кровать, а у меня в шкафу есть запасной спальный мешок. Я воспользуюсь им”.
  
  “Должно сработать”, - согласился Ларри. Задумчивым тоном он продолжил: “Интересно, доставляют ли в Миссулу бензин, еду и прочее с востока или с запада”.
  
  Это был еще один интересный вопрос. Келли не начинала думать в таких терминах, но она поняла, что ей это понадобится. Возможно, припасы смогут доставляться в Миссулу из Айдахо. Ничто не смогло бы пересечь Монтану в течение Бог знает какого времени. Пепел - и, вероятно, валуны тоже - уже обрушились бы дождем на Ливингстон и Бозмен. I-90 станет непроходимой. Ее участки могут оказаться под сотнями футов вулканических обломков. Возможно, какие-то второстепенные маршруты дальше на север останутся открытыми. Возможно, но Келли с трудом верилось в это.
  
  Что бы делала Миссула и множество мест, подобных Миссуле, когда целая куча того, от чего они зависели в повседневной жизни, не смогла бы пройти? Они, черт возьми, прекрасно бы обошлись без этого, вот без чего. И что бы из этого вышло?
  
  Келли знала, что вопрос действительно важен. Она знала, что ей следует беспокоиться об этом. Но она не могла, не прямо сейчас. Благодаря пилоту вертолета она не оказалась в эпицентре взрыва, когда йеллоустонская кальдера обрушилась сама на себя. Она все еще была здесь. Она все еще дышала. У нее все еще был шанс подышать еще немного. У нее все еще был шанс узнать ответ на свой важный вопрос, а возможно, и на некоторые другие.
  
  Прямо в эту минуту она поняла, что это сделало ее одной из самых удачливых и, в некотором смысле, одним из богатейших людей на земном шаре. И она не собиралась беспокоиться ни о чем, черт возьми.
  
  
  Сильные мира сего в Amalgamated Humanoids не возражали, если люди слушали радио на своих рабочих местах. Время от времени возникали небольшие перепалки, когда кто-то слушал то, чего человек за соседним столом терпеть не мог, и включал звук погромче, а не потише, когда якобы пострадавшая сторона жаловалась. Но это случалось не так часто, как предполагала Ванесса Фергюсон. Не все были такими обидчивыми, как она, хотя она и не видела в этом ничего особенного.
  
  Она переключилась с NPR на радиостанцию classic, чтобы послушать политические разговоры. Она хотела бы взять с собой свой iPod, но власть имущие неодобрительно относились к наушникам - даже к вкладышам. Они утверждали, что люди слишком отвлеклись, используя их. Для Ванессы это звучало как полная чушь, но она пробыла там недостаточно долго, чтобы зацикливаться на чем-то подобном.
  
  Ей чертовски нужно было что-нибудь, чтобы отвлечься от предложения, которое она редактировала. Если бы она полностью сосредоточилась на этом проклятом документе, она бы схватила пресс-папье или что-то в этом роде и запустила им в свой монитор. Бесполезно длинные слова в бесполезно длинных предложениях, которые извивались, как черви на тротуаре после дождя…
  
  Писали бы инженеры лучше, если бы они выучили английский так же, как они выучили программирование, однако они выучили это? Они не могли бы писать хуже.
  
  Ведущий прервал концерт Баха для клавесина. Если это не было наказанием за повешение, то, черт возьми, так и должно было быть. “Я приношу извинения за прерывание, - сказала женщина, - но до нас только что дошли важные новости. В Йеллоустоунском национальном парке происходит крупное - я повторяю, крупное - извержение вулкана. Это по масштабам намного больше, чем что-либо ранее известное. Есть некоторые опасения, что Денвер может пострадать неблагоприятно. Пожалуйста, следите за дальнейшими событиями. Спасибо. ” Бах вернулся, спокойный и чистый.
  
  Насколько Ванессе было известно, она была единственным человеком здесь, кто слушал классическую музыку. Но из нескольких кабинок доносились восклицания, так что бюллетень, должно быть, вышел на нескольких станциях. Ванесса вспомнила, как ее отец устроил истерику из-за того, что она собиралась сюда приехать.
  
  Хотя это было слишком нелепо. Вулканический пепел, конечно, мог испортить расписание рейсов - денверские политики уже несколько месяцев писали и стонали по поводу сокращения доходов. Несмотря на это, Йеллоустоун был ... Ну, в любом случае, как далеко от Денвера находится Йеллоустоун? Ванесса проверяла однажды, перед тем как переехать сюда, но она забыла.
  
  Она нажала на Bing. com, чтобы узнать. Большинство людей погуглили бы это, но она всю дорогу работала в Microsoft. От Йеллоустоуна до Денвера было около 430 миль. Она рассмеялась. Смешно думать, что что-то столь далекое может что-то сделать здесь. Репортеры заставляли вас продолжать слушать, преувеличивая сводки, и бедной женщине на станции "Классик" приходилось читать то, что они совали перед ней. У нее не было бы никакого способа узнать, что это был за кустарник.
  
  Кивнув самой себе, Ванесса закрыла окно Bing и мрачно вернулась к предложению. Она попыталась убедить себя, что это было бы не так уж плохо, если бы из радио звучал Бах. Она пыталась, но ей не очень повезло.
  
  Сначала она едва заметила движение под собой. Но оно нарастало, нарастало и продолжало нарастать. Накатывающее движение, а не резкий удар, означало, что землетрясение было далеко - весь ее калифорнийский опыт научил ее этому. Землетрясение на большом расстоянии, которое было такой силы, было лулу.
  
  Где-то неподалеку с грохотом перевернулся картотечный шкаф. Следующее, что Ванесса помнила, она была под своим столом, пытаясь поджать под себя ноги, чтобы это защитило и их тоже. Грохот продолжался и продолжался. Крики - сопрано и баритона - разносились по офису. “Остановите это!” - крикнул кто-то, но это не прекращалось.
  
  Мало-помалу - после того, как упало еще несколько высоких папок - стало легче. От последней встряски клавиатура Ванессы с грохотом упала. Она подумала, что ей повезло, что монитор тоже не соскользнул со стола. И акустический творог сыпался с потолка, как снег в помещении.
  
  Она нажала "1em""Она выбралась из-под стола. Она была одной из первых, кто вышел, возможно, потому, что она была калифорнийкой и больше привыкла к землетрясениям. Несколько перегородок в кабинетах рухнули вместе со шкафами с документами. Она могла видеть гораздо дальше по офису, чем раньше. Повезло, что электричество осталось включенным, подумала она.
  
  Которая, должно быть, искушала судьбу или что-то в этом роде, потому что сильный афтершок чуть не сбил ее с ног. Она вскрикнула и схватилась за край стола, чтобы удержаться на ногах - и как только она коснулась его, свет погас. На несколько секунд все стало таким же черным, как внутри сердца ипотечного банкира. Люди начали кричать не на шутку. Ванесса не присоединилась к ним, но она не сильно промахнулась.
  
  Затем зажглось несколько тусклых аварийных огней. Кто-то произнес из потолочных динамиков, о наличии которых она не знала: “Эвакуируйте здание! Немедленно эвакуируйте здание!”
  
  Она не могла припомнить, чтобы слышала идею, которая понравилась бы ей больше. Остановившись только для того, чтобы схватить сумочку, она поспешила к красному знаку ВЫХОДА, светящемуся над дверью. Офис находился на втором этаже. Вместе со всеми остальными она спустилась по мрачному коридору к лестнице. Несколько человек хромали. Невысокий мужчина обнимал за плечи двух парней покрупнее. Когда Ванесса протискивалась мимо, парень поменьше сказал: “Чертов картотечный шкаф раздробил мне лодыжку. Чертовски больно, простите за мой французский”.
  
  “Я слышала это слово”, - ответила она. Он усмехнулся, прежде чем вернуться к ругательствам.
  
  Лестничный колодец был темным, за исключением нижней части, куда проникал тусклый дневной свет. Ванесса занималась множеством вещей, которые доставляли ей больше удовольствия, чем попытки не споткнуться и не сломать шею или даже собственную лодыжку. Если бы кто-нибудь наверху упал, все на лестнице могли бы опрокинуть задницу над чайником.
  
  Она сделала это. Она поспешила к главному входу. Там были стеклянные двери, которые автоматически отъезжали в стороны при чьем-либо приближении. Поперек них была напечатана надпись "В СЛУЧАЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ ТОЛКАЙТЕ НАРУЖУ". Ванесса видела это миллион раз, никогда не обращая на это особого внимания. Но кто-то толкнул, и двери действительно открылись наружу.
  
  Еще один афтершок заставил ее поспешить на парковку. Сколько могло выдержать здание? Какие стандарты землетрясений были в Денвере? На открытом месте ей не нужно было так сильно беспокоиться об этом. Она действительно задавалась вопросом, не обрушится ли потолок.
  
  Люди на стоянке выстраивались в ряд, как железные опилки, рассыпанные по бумаге поверх магнита. Все они были обращены немного западнее севера. Ванесса тоже повернулась в ту сторону, прежде чем осознала, что делает.
  
  Ей нравился западный горизонт Денвера со Скалистыми горами, вздымающимися в небо так далеко, насколько хватало глаз, - если загрязнение воздуха вообще позволяло их видеть. Это был ясный, яркий день; утро было совершенно прохладным. Она могла прекрасно видеть горы.
  
  И, возвышаясь далеко над ними, она могла видеть то, что видели все остальные люди: огромный столб дыма, растущий, раздувающийся с каждой секундой. “Это не может быть Йеллоустоун. Это невозможно”, - сказал кто-то жалобным тоном человека, надеющегося, что ему возразят. “Это слишком далеко
  
  ... не так ли? Я имею в виду, немного пепла в аэропорту, это одно. Но это...” Его голос затих.
  
  Ванессе хотелось верить, что это слишком далеко, чтобы быть Йеллоустоуном. Она не могла. В хорошую погоду можно было увидеть Скалистые горы на большей части пути до Канзаса. Это облако, очевидно, было намного выше гор. Насколько она знала, ее отец мог видеть это еще в Сан-Атанасиоив"
  
  “Он становится больше”, - сказала женщина. “Он движется в нашу сторону”.
  
  Много дерьма от небольших извержений - хотя до сих пор они не казались маленькими - направилось в эту сторону. Вот почему рейсы в аэропорт и из аэропорта так долго откладывались. Очевидно, не все это гигантское облако направлялось к Денверу. О, нет. Их было бы много, чтобы обойти, а потом еще немного. Но что произойдет, когда доля Денвера упадет? Ничего хорошего. Ванесса смогла увидеть это сразу.
  
  “Идите домой, ребята”. Это был Малкольм Тэлботт, который руководил Объединенными гуманоидами. “Сегодня мы ничего не успеем сделать. Идите домой, ” повторил он, на этот раз громче. “Посмотрим, как обстоят дела завтра. Если все не так плохо, мы будем работать. Если так...” Он пожал плечами. “Проблемы будут не только у нас. Вам лучше всего верить, что у нас их не будет”. Еще одно землетрясение поставило точку в его словах.
  
  Ванессе не нужно было повторять дважды. Она прямиком направилась к своей машине, роясь в сумочке в поисках ключей. Она только что открыла дверь, когда рев взрыва разнесся по Денверу. Йеллоустоун находился более чем в 400 милях отсюда - она это выяснила. Звуку потребовалось около сорока минут, чтобы добраться оттуда сюда. Она подумала, на что был бы похож этот рев, если бы она была всего, скажем, в пятидесяти милях от него. Она недолго размышляла. Это оторвало бы ей голову.
  
  Она запрыгнула в машину и захлопнула дверцу. Это немного помогло: меньше, чем она хотела. Машину качнуло под ней. Она все равно завела двигатель и нажимала кнопки переключения передач, пока не нашла новости. На этот раз это не заняло много времени.
  
  “... гигантская катастрофа”, - говорил кто-то высоким, взволнованным голосом. “Несколько штатов наверняка серьезно пострадают”.
  
  Ванесса начала рефлекторно усмехаться, затем оборвала себя. События должны были обрушиться на несколько штатов, чертовски верно. События уже обрушивались на несколько штатов. Когда вы использовали impact как глагол, вы должны были иметь в виду именно это. Возможно, этот yahoo имел в виду affect , но на этот раз он был буквально прав.
  
  “Мы сразу же вернемся после этого важного сообщения”, - сказал он. Сообщение оказалось важным только для компании по улучшению качества мужчин, которая его выпустила, и для прибыли радиостанции. Ванесса нажала другую кнопку.
  
  “... несомненно, накроет Денвер”, - говорила женщина с образованным голосом. “Насколько глубоким будет пеплопад и насколько серьезными будут его последствия, пока никто не может предсказать. Однако уже очевидно, что его удаление будет более сложной задачей, чем расчистка от сильного снегопада. Где мы можем взять его, который к тому же еще не покрыт пеплом?”
  
  Разве это не относится и к снегу? Но снег в конце концов растаял, и вам просто нужно было убрать его с улиц. Снег на газонах и в парках был прекрасен. Вулканический пепел был бы каким угодно, но не таким.
  
  “Как вулканический пепел повлияет на людей с респираторными заболеваниями?” спросил мужчина.
  
  “Единственное, что я могу сказать прямо сейчас, это то, что это не будет хорошо”, - ответила женщина. “Это не будет хорошо ни для кого. И это не пойдет на пользу домашнему скоту, а разведение скота особенно важно в восточной половине штата ”.
  
  Колорадо всегда было непросто поделено между сельским хозяйством и добычей полезных ископаемых. Туризм добавил третий этап к противостоянию, но теперь все пошло наперекосяк. Кто, кроме геологов, захотел бы посетить город, покрытый - на какой глубине? — вулканическим пеплом? Возможно, сбежавшие сумасшедшие.
  
  “Часть этой пыли - возможно, ее много - достигнет верхних слоев атмосферы и разнесется по всему миру”, - добавила женщина. “Глобальное изменение климата может быть серьезным”.
  
  Это звучало не очень хорошо. Огромное черное облако к западу от норта выглядело не очень хорошо. Землетрясения, которые продолжали прокатываться по Денверу, не вызывали приятных ощущений. Казалось, ничего хорошего - за исключением того, что у Ванессы был выходной до конца дня.
  
  
  X
  
  
  Колин встретил Гейба Санчеса в знакомом месте: перед кофейником. Когда Колин загрузил больше растворимых клеток мозга, Гейб сказал: “Ну, наконец-то это произошло”.
  
  “Что ушло и случилось?” Спросил Колин, добавляя в свою яву сливки и сахар. Он отошел в сторону, чтобы Гейб мог добраться до кофейника.
  
  “Этот супервулкан в Йеллоустоуне пошел ко дну”, - ответил Санчес. “Я только что увидел это в новостной ленте из сети… Эй, ты куда, чувак?”
  
  “Чтобы самому выяснить, что происходит”, - мрачно сказал Колин. “Келли все еще там, наверху, или она была прошлой ночью”.
  
  “О, черт. Это нехорошо”, - сказал Гейб.
  
  “Расскажи мне об этом”.
  
  “Надеюсь, все обойдется”. Санчес перекрестился.
  
  Воспитанный твердолобым баптистом, Колин давно утратил свою религию. Большую часть времени он не скучал по этому. Большую часть времени, на самом деле, он забывал, что у него когда-либо это было. Было легко не верить в Бога, особенно в милосердного Бога, когда ты был полицейским. Колин часто задавался вопросом, как такие парни, как Гейб, справлялись. Время от времени он завидовал им утешению, которое могла принести их вера. Это был один из таких случаев.
  
  Первое, что он сделал, это проверил свой телефон. Он снова перевел дыхание, когда увидел сообщение от Келли: На вертолете. По пути к выходу. “Спасибо тебе, Иисус”, - пробормотал он. Это было настолько близко к молитве, насколько он был близок Бог знает сколько времени.
  
  Единственное, чем мог похвастаться полицейский участок, так это быстрым Интернетом. Когда Колин обратился к CNN. com, он получил потоковое видео в прямом эфире со спутника погоды. Было чертовски много дыма, а под ним огненные пятна. Заголовок был простым: КАТАСТРОФА в ЙЕЛЛОУСТОУНЕ! Когда он заметил добавленные компьютером границы штатов на видео, он понял, что это было преуменьшением, но в английском языке не было слов для описания чего-либо такого большого. Ни в одном языке этого не было. Ни один язык со времен первобытного Ука! никогда не сталкивался с чем-либо подобным.
  
  Под видео была статья. Великий обвал произошел всего сорок минут назад. Он удивленно покачал головой. В наши дни мир был взаимосвязанным местом, все верно.
  
  Затем он вспомнил, что в руке у него была кофейная чашка, когда он бежал обратно к своему столу. Он потянулся за ней ... и обнаружил, что мир взаимосвязан не только информационной супермагистралью. Это легкое покачивание под его вращающимся креслом могло быть только землетрясением. Судя по тому, как оно продолжалось, это тоже было что-то вроде землетрясения. Копы и секретарши начали восклицать - он был не единственным, кто это почувствовал. Но оно оставалось слабым, так что до него было еще далеко.
  
  “Срань господня!” - сказал он. “Это, должно быть, супервулкан”.
  
  Более ста лет назад в Лос-Анджелесе почувствовали землетрясение в Сан-Франциско. Но Йеллоустоун был намного дальше, чем Сан-Франциско. Разве это не доказывает, что землетрясение, сопровождавшее извержение супервулкана, было сильнее, чем то, которое сровняло с землей город у залива? Насколько сильно сровняет с землей это землетрясение?
  
  Он задавался вопросом, что случилось с Денвером. Центр Колорадо внезапно показался слишком близким к северо-западному Вайомингу. Он позвонил Ванессе. Он получил ее голосовое сообщение, которое могло означать все, что угодно, или ничего. Услышав звуковой сигнал, он сказал: “Ты в порядке? Позвони мне и дай знать. ’Пока”. Он сделал все, что мог на этом фронте.
  
  Немного покрутившись на компьютере, он узнал, как далеко от Сан-Атанасио находится Йеллоустоун. Это также сказало ему, как быстро распространяются волны землетрясения, даже если в статье вики действительно сказано, что они “распространяются” (он попытался представить прелюбодейные волны землетрясения, но его разум взбунтовался). Сан-Атанасио почувствовал бы землетрясение в Йеллоустоуне примерно через сорок минут после того, как оно произошло, если предположить, что там вообще ощущалось такое землетрясение. Да, если предположить, подумал он.
  
  Зазвонил его мобильный телефон. Он всегда отвечал на стационарный телефон на своем столе с некоторыми вариациями на Фергюсон. Здесь он сказал: “Алло?”
  
  “Привет, папа”. Это была Ванесса. “Я только что вернулась домой. Ты почувствовал там землетрясение?”
  
  “Конечно, могло. Каково там, где ты находишься? Ты сказал, что только что вернулся домой?”
  
  “Да. Здание, где я работаю, осталось, но электричества нет. Это и здесь тоже. Я не знаю, когда он вернется.” Она поколебалась, затем добавила: “Я не знаю, вернется ли он. И небо… О, Боже мой, небо! Облако движется в нашу сторону. Вы можете сказать. Пиклз под кроватью, и он не выходит. Он напуган до смерти - я смыл его с коврика ”.
  
  “Я верю в это. Не следует ли тебе убраться отсюда сейчас, пока все в порядке?” Спросил Колин.
  
  “Я не знаю. Я думаю об этом. Ты дашь маме и братьям знать, что со мной все в порядке?" Я не хочу разряжать свой аккумулятор больше, чем необходимо - я не знаю, когда смогу зарядить его снова ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Колин, хотя ему хотелось позвонить Луизе так же, как ему хотелось потерять зуб. “Береги себя”.
  
  “Ты тоже. ’Пока”.
  
  Он начал добавлять "Удачи", но к тому времени она повесила трубку. Вздохнув, он позвонил Луизе на мобильный. Может быть, ему повезет. Может быть, он получил бы ее голосовое сообщение и ему не пришлось бы с ней разговаривать.
  
  Но нет. Этот знакомый голос, когда-то любимый, а теперь ... нет, сказал “Алло?” ему на ухо.
  
  “Привет. Это я.” Его собственный голос был твердым и ровным. “Я только что разговаривал с Ванессой. С ней все в порядке, но, похоже, землетрясение ударило по Денверу намного сильнее, чем по нам ”.
  
  “То же самое землетрясение?” - Недоверчиво спросила Луиза, значит, она была совсем не согласна с этим.
  
  Колин ввел ее в курс дела словами из одного слога. “В Денвере отключено электричество, и облако пепла движется в ту сторону”, - закончил он. Из того, что сказала Келли, пепел мог бы даже припорошить Лос-Анджелес. Хотя Луизе не нужно было беспокоиться об этом прямо сейчас.
  
  “Боже милостивый!” - сказала она. “Я лучше позвоню бедному малышу”.
  
  “Не надо”, - резко сказал Колин. “Она пытается сберечь аккумулятор до восстановления питания, если это произойдет. Она сказала мне позвонить тебе. Она ведет себя разумно ”. Впервые в жизни. Он этого не говорил. Что хорошего это дало бы?
  
  Какая от этого польза? “Она говорила с тобой вместо меня, мистер Высокий и могущественный? Как это произошло?” Требовательно спросила Луиза.
  
  “Потому что я узнал, что происходит, и позвонил ей”, - ответил Колин. “Это м ...” Он снова разговаривал с мертвой линией.
  
  Он выключил свой собственный телефон. Скорее всего, Луиза позвонила бы Ванессе, просто чтобы показать ему. Скорее всего, она бы тоже наболтала парню лишнего. Что ж, Ванесса могла бы сказать ей, чтобы она заткнулась. Ванесса могла бы попытаться, в любом случае.
  
  Он прокрутил статью под заголовком "Рана в земле". Там говорилось, что столб пепла достигнет высоты более 100 000 футов. Он подумал, что двадцать миль. Ни одна из Скалистых гор не достигала даже трех миль в высоту. Вы не могли увидеть Скалистые горы из Лос-Анджелеса, даже воображая, что сможете, было глупо. Но что-то в семь раз более высокое? Он не знал. Он тоже не думал, что у него осталось достаточно тригонометрии, чтобы это выяснить. Его давние школьные учителя математики разозлились бы, если бы он этого не сделал, но именно так печенье отскакивало или мяч крошился. Его школьные учителя математики были кучкой зануд.
  
  Роб был на другом конце страны, гастролировал со своей группой. Если у кого-то и было все в порядке, так это у него. Маршалл был в Санта-Барбаре, готовился к новому кварталу и еще одному мейджору. Извержение не разрушило бы Санта-Барбару. Колин не думал, что разрушить Санта-Барбару возможно. Единственное, что убедило его, что Санта-Барбара не рай на земле, - это цены на недвижимость там. Рай и близко не был бы таким дорогим.
  
  В новостной ленте CNN сообщили, что президент призвал всех сохранять спокойствие во время нынешней чрезвычайной ситуации. Насколько спокойным вы могли бы оставаться, когда землетрясение разрушило все, что у вас было, или когда с неба на вас посыпались валуны или пепел? Колин обычно презирал демократов в Белом доме, а республиканцы регулярно разочаровывали его. Но разве советники этого клоуна не проинформировали его о том, что будет означать извержение супервулкана?
  
  Или, может быть, так и было. Как сказал Келли, некоторые катастрофы были слишком масштабными, чтобы их можно было спланировать. Вы надеялись, что они не произойдут. Если бы они все равно произошли, что бы вы могли сделать, кроме как пригибаться, прикрываться и перекатываться от ударов и изо всех сил стараться выйти с другой стороны, если бы оказалось, что есть какая-то другая сторона, на которую можно выйти?
  
  Должно быть, половина страны ощутила этот удар, может быть, больше. И само извержение было лишь первой частью комбинации, которую супервулкан бросил на цивилизацию. При таких обстоятельствах призвать людей к спокойствию, возможно, было бы не так уж плохо. Это не повредило бы, и это могло бы принести немного пользы.
  
  Что-то грохотало снаружи и продолжало грохотать. Во время большой войны немцы на Восточном фронте, должно быть, слышали подобный шум, когда русские обстреливали их перед отправкой танков. Колин знал о морской артиллерии, но она никогда не была такой непрерывной. Для этого вам пришлось бы выстроить орудия всех калибров от узла к узлу, расстрелять их все сразу и иметь достаточно боеприпасов, чтобы продолжать стрелять, стрелять и стрелять.
  
  Или вам пришлось бы, чтобы супервулкан взорвался на расстоянии восьмисот миль. Этот звук распространялся более часа, и он все еще был достаточно громким, чтобы потрясти здание почти так же сильно, как землетрясение. Через час или полтора президент услышит это в Овальном кабинете.
  
  И через три или четыре часа после этого его могут услышать в Европе. Они слышали о Кракатау за пару тысяч миль отсюда, и по сравнению с этой штукой Кракатау выглядел как маринованные огурцы Ванессы рядом с саблезубым.
  
  “Гейб!” Сказал Колин сквозь грохот, который не прекращался.
  
  “Ваддайя нужен?” Ответил сержант Санчес.
  
  “Зайди на секунду”, - сказал Колин. Гейб встал из-за своего стола и неторопливо подошел. Колин продолжил: “Нам лучше обеспечить запас бензина для департамента, и я имею в виду прямо сейчас. Эта штука так испортит транспорт, что вы не поверите”.
  
  “Так почему ты рассказываешь мне? Почему ты не рассказываешь шефу или мэру? Есть ли у нас в бюджете деньги на что-нибудь подобное? Сможет ли город достать его для нас, если мы этого не сделаем?” Гейб был полон разумных вопросов.
  
  Или, скорее, он был полон вопросов, которые были бы разумны чуть более часа назад. Шеф полиции и мэр тоже были бы полны ими. Колин не сомневался на этот счет. Разница была в том, что он мог - или надеялся, что мог - заставить Гейба вникнуть в суть. Его начальство не захотело бы слушать ... как будто оно когда-либо слушало.
  
  “Это должно быть неофициально”, - сказал Колин. “В Сан-Атанасио нет нефтеперерабатывающих заводов, но есть несколько в Эль-Сегундо и в Ломите. Поговорите с тамошними менеджерами. Скажите им’ что у нас будут проблемы. Скажите им, что у всего штата будут проблемы. Сделайте это сейчас - доберитесь туда раньше их собственных копов. Покажите им, что мы на высоте. Посмотрим, что вы можете сделать, чтобы заставить их протянуть нам руку помощи ”.
  
  “Я тебя понял”, - сказал Гейб. “Ты хочешь, чтобы они думали, что мы знаем о происходящем больше, чем их местные жители”.
  
  “Угу”. Колин кивнул. Благодаря Келли, он действительно знал больше о том, что может произойти, чем большинство местных конкурентов. Проблема заключалась в том, что чем больше вы знали, тем хуже все выглядело. Вы могли бы сказать менеджеру нефтеперерабатывающего завода, что в Калифорнии какое-то время будут проблемы. Такому парню не скажешь, что мир только что попал в ловушку. Если бы он сам этого еще не знал - а скорее всего, он бы этого не знал, - он бы тебе не поверил.
  
  “Хорошо. Я сделаю это”, - сказал Санчес. “Лучше поторопиться, пока эти парни все еще потрясены землетрясением, бумом и прочим дерьмом”.
  
  “Хороший план”, - согласился Колин. Менеджеры нефтеперерабатывающего завода были бы потрясены - в буквальном смысле и во всем остальном. Возможно, они были бы более склонны прислушиваться к громоздкому, импозантному сержанту Санчесу. Колин поставил бы свой последний квартал на то, что все станет хуже, а не лучше. Но не хотелось слишком рано сообщать гражданским слишком много. Они не всегда могли справиться с плохими новостями.
  
  И он знал, что был циничным полицейским, готовым смотреть на вещи с мрачной стороны как по выучке, так и по темпераменту. Он тоже должен был включить это в уравнение. Келли, возможно, не понимала супервулканы так хорошо, как ей казалось. Геологам никогда не приходилось изучать живой вулкан.
  
  Так что, возможно, Си-Эн-эн, в конце концов, это была не катастрофа. несмотря на com. Может быть, это была просто катастрофа. Колин посмеялся над собой. Только циничному полицейскому могла прийти в голову подобная мысль и он действительно нашел в ней утешение.
  
  
  У Брайса Миллера было место у окна во время перелета из О'Хара обратно в Лос-Анджелес. Он терпеть не мог Лос-Анджелес. Он не знал никого, кто мог бы. О'Хара был еще более занят. Хотя, казалось, что все прошло более гладко.
  
  Или, может быть, это было просто его воображение. Конференция по эллинистическому миру в Чикагском университете прошла так хорошо, как он смел надеяться. Он не выступил с докладом, но раскритиковал один из них. Он думал, что его замечания были по существу. Профессора, которые его слушали, похоже, тоже так думали.
  
  Из этого что-то может получиться. Никаких гарантий - никогда не было никаких гарантий, - но что-то может получиться. Если бы он мог закончить свою диссертацию… Или зачем думать о мелочах? Они действительно нанимали людей, которые сделали все, кроме диссертации. Для них даже было название: ABDs. Им, конечно, платили меньше, но после денег TA любая реальная зарплата выглядела потрясающе.
  
  Парень в центре заигрался. Он не был намеренно раздражающим, но он был там, прямо там. А женщина перед Брайсом откинула свое сиденье так далеко, как только могла. Она не пыталась ударить его коленом, что не означало, что она этого не делала.
  
  Он достал ржаную пастрами и большое печенье с шоколадной крошкой, которое купил в аэропорту. Эти ублюдки не собирались тебя кормить. Он считал, что ему повезло, что стюардессы раздали кока-колу. Такая экстравагантная щедрость должна была плохо сказаться на результатах.
  
  Кто-то где-то в самолете ел что-то более вонючее, чем пастрома в аэропорту. Брайсу невольно вспомнилась современная басня о Вонючем сырнике. Можно подумать, что тот, кто жевал, должен был больше уважать всех остальных, оказавшихся вместе с ним в ловушке летающей сигары. Но нет.
  
  И даже на это минимальное уважение нельзя было надеяться. Прогулка с дочерью полицейского и знакомство с самим полицейским заставили Брайса взглянуть на своих собратьев-людей свежим желтым взглядом. То, что его бросила Ванесса, также никак не повлияло на улучшение его отношения.
  
  Он откусил от сэндвича в целях самозащиты. Пока он жевал, он смотрел в окно: примерно в семи милях вниз. Пейзаж был плоским, зеленым и золотым, и выложенным геометрическими узорами. Средний Запад, сверху.
  
  Это была невкусная пастрами. Вы ни за что не найдете вкусную пастрами в закусочной в аэропорту. Но и паршивой пастрами - сплошь жир и перец горошком - тоже не была. И печенье, честное слово, было довольно вкусным. Из него получился обед получше, чем когда-то давным-давно угостили бы американца, но и более дорогой.
  
  Брайс снова поставил поднос на место. Пусть сучка, которая отодвинула свое сиденье назад, почувствует это. Еще раз взглянув на поля далеко внизу, он прислонился к переборке и попытался уснуть.
  
  Он только что задремал, когда… “Это говорит капитан”. Глаза Брайса резко открылись. Он был удивлен, что через них не вытекла кровь. Программа авиакомпании по защите клиентов работала полным ходом.
  
  Или он так думал, пока не увидел одну из стюардесс. Она выглядела бледной и ошеломленной, как та девушка, которую он знал, которая завалила устное выступление.
  
  “Это капитан”, - повторил слегка южанин. “Мы только что получили сообщение о ... предстоящей чрезвычайной ситуации. Мы не сможем продолжить путь до Лос-Анджелеса. Нам придется развернуться и направиться обратно в сторону О'Хара. Я очень сожалею о причиненных неудобствах, но это неизбежно. Я пока не знаю, приземлимся ли мы в Чикаго или где-то между этим местом и тем. Когда я узнаю, будьте уверены, я незамедлительно сообщу вам.”
  
  Громкоговоритель затрещал в тишине одновременно с тем, как кабина взорвалась шумом. Впереди чрезвычайная ситуация? Что, черт возьми, это должно было означать? Что могло заставить их развернуться и снова направиться в Чикаго? Повторение событий 11 сентября? Это было первое, о чем подумал Брайс.
  
  Когда самолет начал разворачиваться, парень на соседнем сиденье включил свой iPhone. Вы не должны были делать этого в полете, но Брайс поставил бы золото против камней в желчном пузыре, что его сосед был не единственным, кто нарушал правила прямо сейчас. Люди хотели знать, что, черт возьми, происходит. Если бы пилот не сказал им, они бы узнали сами.
  
  Ничего не думая об этом, Брайс снова посмотрел в окно. Его глаза начали блуждать по нему, но затем остановились, как будто их физически схватили. Должно быть, они вылезли из орбит.
  
  Он летал между похожими на наковальни грозовыми тучами, которые вздымались в небо выше, чем его авиалайнер. Не часто - большую часть времени вы оставались значительно выше погоды, - но ему это удавалось. Это тоже были чертовски ухабистые полеты.
  
  Но эти облака поднялись немного выше его самолета. Этот черный столб вдалеке впереди… Если бы он не видел этого собственными глазами, он был бы уверен, что это невозможно. Даже увидев это, он подумал, что так и должно было быть. Не зная, как далеко это было, он не мог сказать, как высоко оно поднялось. Однако он мог бы сказать, что оно поднялось на чертовски большую высоту, чем все, что он когда-либо представлял, не говоря уже о том, чтобы увидеть.
  
  Парень рядом с ним пялился на iPhone так же пристально, как Брайс пялился в окно. “Супервулкан”, - пробормотал мужчина себе под нос. “Что, черт возьми, это за супервулкан?”
  
  Никто не мог сбросить сосульку Брайсу на спину. Но именно так он себя чувствовал. Он знал, что такое супервулкан. Он мог бы этого и не сделать, если бы не новая подруга Колина, но он сделал. Колин отнесся к Келли серьезно еще до того, как Йеллоустоун начал бурлить. Брайс не знал, насколько серьезно относиться к ней, не тогда, особенно с тех пор, как услышал ее сообщение, переданное через Колина. Теперь он знал, клянусь Богом!
  
  Другие люди, сидевшие у иллюминаторов с его стороны самолета, видели это колоссальное - и, казалось, тоже расширяющееся - облако. Слово "супервулкан" начало расходиться рябью по всему салону. Не все, казалось, были уверены, что все это значит, но это явно не было хорошей новостью.
  
  “Означает ли это, что мы не сможем поужинать с дядей Луи сегодня вечером?” - спросила женщина. Некоторые люди не были перегружены мозгами.
  
  “Это капитан еще раз. Если бы я мог привлечь ваше внимание, пожалуйста ...” Человек в кабине должен был знать, что пассажиры кипят от возмущения. “Если бы я мог привлечь ваше внимание, пожалуйста...” Он подождал, пока они немного успокоятся, прежде чем продолжить: “Некоторые из вас по правому борту, должно быть, видели большое облако пепла и пыли, поднимающееся в верхние слои атмосферы”.
  
  Естественно, все люди, которые не видели этого, вытянули шеи в том направлении, пытаясь хоть мельком увидеть. Брайс восхищался способностью пилота к преуменьшению. Более слабый человек был бы неспособен на это.
  
  “Вот почему мы разворачиваемся”, - продолжал пилот. “Мы не можем пролететь над ним, мы не осмеливаемся пролететь сквозь него - песок плохо влияет на лопатки турбин - и не похоже, что мы сможем его обойти. С этим извержением связана некоторая турбулентность. И я собираюсь попросить всех вас, кто включил свои смартфоны, ради Бога, снова выключить их. Неполадки в нашей электронике прямо сейчас были бы последним, что нам нужно. Большое спасибо, ребята ”.
  
  Брайс нажал бы на кнопку вызова стюардессы, если бы парень на среднем сиденье не выключил iPhone. Возможно, он слишком беспокоился об опасности. Но если капитан поднял оружие по этому поводу, он решил, что тоже имеет на это право.
  
  Впереди, в нескольких рядах, кто-то не хотел выключать свой BlackBerry. На самом деле, он громко и непристойно выражался, что не хотел. С помощью двух других пассажиров стюардесса лишила его этого. Это вызвало еще больше ненормативной лексики.
  
  “Вы сможете получить его обратно, когда мы приземлимся, сэр”, - ласково сказала стюардесса. Все так же ласково она добавила: “Тогда, я надеюсь, вы засунете его в свою тупую задницу”.
  
  Это заставило сквернословящего пассажира замолчать. Вы не ожидали, что кто-то в сфере обслуживания будет стрелять в вас из вашего собственного оружия. Брайс тоже не ожидал ничего подобного. Услышав это, он задумался, какими неприятностями может обернуться перелет. До этого момента он беспокоился, какого черта он будет делать в Чикаго, когда они вернутся туда. Ему негде было остановиться, у него была ручная кладь, и денег у него было не больше, чем у любого другого аспиранта. Теперь он задавался вопросом, вернутся ли они обратно. Если эта стюардесса считала, что может запустить в пассажира, она задавалась тем же вопросом.
  
  Некоторая турбулентность, связанная с этим извержением. Брайсу вспомнилась бескровная фраза капитана. Предположим, вы бросили Род-Айленд на сковороду, достаточно большую, чтобы вместить его - фигура речи, которая понравилась Колину, поскольку, как Брайсу давно было известно, он терпеть не мог Род-Айленд. Какая ударная волна прошла бы по воздуху после того, как вы это сделали? С какой скоростью она бы распространялась? Что бы это сделало с любым старым самолетом, который случайно встретился?
  
  Все это были захватывающие вопросы, не так ли? Они, несомненно, были, особенно последний. Нынешняя перспектива Брайса на борту одного из тех старых самолетов сделала это еще более интригующим.
  
  Он ровно ничего не мог с этим поделать. Он никогда раньше не чувствовал себя таким беспомощным. Парень, сидящий рядом с ним, должно быть, сделал такие же расчеты, потому что ни с того ни с сего сказал: “Я совершил две поездки в Афганистан. Когда начинают обстреливать из минометов, ты просто надеешься, что тебе повезет. После того, как я уволился из армии, я не думал, что мне когда-нибудь снова придется беспокоиться о подобном дерьме, понимаешь?”
  
  “Угу”. Брайсу удалось кивнуть. Он хотел взбеситься, но не перед кучей незнакомцев. Сколько из того, что было названо храбростью, на самом деле было просто страхом смущения?
  
  Он больше не мог видеть облако; разворот авиалайнера означал, что оно теперь позади них. Но он мог представить, как ударная волна рассекает воздух и настигает их с каждой секундой. В салоне прозвенел звонок. Загорелись сигнальные лампы пристегивания ремней безопасности. “Капитан распорядился, чтобы все вернулись на свои места и оставались там”, - объявила по громкой связи старшая стюардесса. “Это связано с соображениями безопасности для всех на борту и будет применяться по мере необходимости”.
  
  Это прозвучало жестче, чем обычно говорил персонал авиакомпании. Брайс подумал о кока-коле, которую он ел со своим сэндвичем. Рано или поздно это снова даст о себе знать. Что он должен был делать тогда, если не мог встать? Пописать в свой укачивающий мешок? Возможно. И мужчинам там было легче, чем женщинам.
  
  Двигатели снова сменили тон. Они работали усерднее. Если это означало, что самолет летел быстрее, Брайс был только за. Интерком ожил: “Говорит капитан, ребята. Мы получили разрешение на посадку в Линкольне, штат Небраска. Мы будем приближаться с северо-запада, и я высажу вас на землю так быстро, как только смогу. Пожалуйста, оставайтесь на своих местах, надежно пристегнув ремни. Возможно, это не очень красиво, но я заставлю это сработать ”.
  
  Еще одна новость, которая звучала не очень хорошо. Брайс снова выглянул в окно. Они спускались как сумасшедшие ублюдки. Сегодня не будет неспешного приземления. Когда пилот сказал, что хочет быстро снижаться, он не шутил. Брайс физически видел, как под ним вздымаются фермы, пруды и дороги. Его мысленный взор увидел красную стрелку высотомера, скользящую справа налево. В наши дни высотомеры, вероятно, выглядели иначе - теперь все должно было быть цифровым. Итак, его мысленный взор был не так точен, как мог бы быть. Ну и что?
  
  Линкольн. Там был Университет Небраски. Что он знал об Университете Небраски? У них была хорошая футбольная команда и хорошая университетская пресса. Кто был их древним историком? Какой у них был отдел классической музыки? Он разговаривал с некоторыми из их сотрудников в Чикаго. Теперь он мог бы попытаться ненадолго обрушиться на них - они были такими же близкими родственниками, как и он по эту сторону Янгстауна, штат Огайо.
  
  Он не хотел думать о том, чтобы обрушиться прямо сейчас, или врезаться, или разбить что-нибудь еще. Когда анализируешь поэзию, всегда нужно помнить разницу между буквальным и образным языком. Брайс был полностью осведомлен об этом здесь. Он все еще не хотел думать о крушении прямо сейчас.
  
  Они были уже не так далеко от земли. Если что-то пойдет не так, могут ли они попытаться приземлиться на одной из этих проселочных дорог? Они были длинными и прямыми, и большинство из них выглядели так, как будто по ним ездила, возможно, одна машина в неделю. Не идеальные взлетно-посадочные полосы, но лучше, чем ничего.
  
  “Пожалуйста, поднимите ваши столики с подносами и верните спинки кресел в полностью вертикальное положение”, - сказала главная стюардесса. “Возможно, мы немного рановато объявили об этом, или...” Она замолчала, опоздав на одно слово.
  
  Сколько людей заметили? Афганский ветеринар рядом с Брайсом пробормотал “Черт” себе под нос, что он и сделал. Некоторые пассажиры все еще понятия не имели о том, насколько плохими могут быть события. Женщина средних лет - Брайс думала, что это та девушка, которая пропустит ужин с дядей Луи, - возмущенно жаловалась, что служащий не имел права мешать ей встать и сходить в туалет.
  
  “У меня нет времени с вами спорить”, - огрызнулся измотанный служащий. “Но если вы хотя бы прикоснетесь к своему чертову ремню безопасности, я увенчаю вас своим кофейником из цельной стали. Ты слышишь меня? Тебе лучше, потому что я говорю серьезно ”.
  
  “Я добьюсь, чтобы тебя уволили за это!” - пронзительно крикнул пассажир.
  
  “Теперь спроси меня, не все ли мне равно”, - ответила стюардесса и поспешила на свое место.
  
  “Это капитан еще раз”. Из громкоговорителя снова донесся протяжный голос. “Я предлагаю вам опереться на спинки ваших кресел. Позади нас поднимается некоторая турбулентность, и она может стать довольно сильной. Как только стихия ветра пройдет, мы оглянемся вокруг и посмотрим, где мы находимся. Держитесь, ребята ”.
  
  Увидеть, где мы находимся, могло означать только то, что мы все еще летим. Ветеран снова сказал “Черт”, на этот раз более искренне. Возможно, это была молитва. Через проход латиноамериканка перебирала четки. Брайс Миллер, светский еврей, поедающий бекон, поинтересовался, есть ли у нее какое-нибудь утешение, которого нет у него. Слишком поздно начинать молиться сейчас. Он знал больше о мертвых религиях древней Греции, чем о той, в которой родился.
  
  Затем что-то дало самолету пинок под зад. Брайс сам сказал “Черт!”, очень громко. Он даже не мог расслышать непристойности из-за хора криков, проклятий и молитв всех остальных. Он ждал, когда оторвутся крылья или кожа оторвется от фюзеляжа. Единственное, на что он надеялся в тот момент, было то, что все это закончится в спешке.
  
  Но самолет не развалился на куски, хотя грохот и крушения говорили о том, что тележки катились вскачь, независимо от того, насколько хорошо они были уложены. Кислородные маски выдвигались из панелей, которые он никогда раньше не видел открытыми. Половина багажных отделений над головой тоже распахнулась. Однако они были набиты так плотно, что на удивление мало осколков вылетело и задело людей. Это было первое преимущество, которое он когда-либо обнаружил в взимании платы за проверенные сумки.
  
  Кого-то в каюте вырвало, и он промахнулся мимо пакета для укачивания воздухом. Кто-то другой - возможно, не один кто-то другой - обосрался. Брайс не обосрался, хотя и не знал почему. В крайних чрезвычайных ситуациях люди превращались обратно в животных, которыми они были ниже уровня изоляции и разума цивилизации.
  
  После первой большой загрузки было не так уж плохо. Самолет продолжал трясти, но на меньшем уровне. Остерегайся этого первого шага, ошеломленно подумал Брайс. Это круто. На самом деле, когда крики стихли, стало настолько тихо, насколько он когда-либо знал, внутри самолета в полете.
  
  Затем он понял почему. Все двигатели были отключены.
  
  Что означало, что это больше не был авиалайнер. Это был самый дорогой планер в мире. Самый дорогой, но не самый лучший. Он был слишком тяжелым, чтобы быть лучшим. Кто-то однажды сказал, что космический челнок скользит, как аэродинамический кирпич. Авиалайнер справился бы с этим лучше. Насколько лучше? Брайс не знал, но собирался выяснить. Трудный путь.
  
  “Это капитан”. Голос мужчины по-прежнему звучал абсурдно спокойно. Может быть, это было отношение, может быть, тренировка. Что бы это ни было, Брайс восхищался этим. Все так же спокойно пилот продолжил: “Некоторые из вас, наверное, заметили, что наше снижение теперь приостановлено. Турбулентный поток воздуха заглушил наши двигатели. Мы не смогли добиться перезапуска. С сожалением должен сообщить вам, что мы не доберемся до Линкольна.”
  
  Он сделал паузу. Возможно, он все-таки был человеком. “Это означает, что мне придется найти место для посадки этого самолета. Лучшее место, которое у нас есть, находится прямо впереди, в водохранилище под названием Бранч-Оук-Лейк. Я собираюсь попробовать устроить обвал. Как и он, я много раз практиковался в этом на симуляторе. Теперь я могу сделать это по-настоящему, так же, как сделал он ”.
  
  Еще одна пауза. “Все, что я могу сделать, это сделать все, что в моих силах. Если вы все будете сохранять спокойствие, насколько сможете, это поможет. Я заранее связался по радио с Линкольном. Они помогут нам так быстро, как только смогут, как и люди вокруг водохранилища. Мы войдем примерно через полторы минуты. Вы, ребята, в рядах у выхода, вам предстоит выполнить свою работу. Слушайте стюардесс. Удачи всем, и да благословит вас всех Бог ”.
  
  Подушка сиденья может использоваться для плавания, было написано на спинке сиденья перед местом Брайса - и на всех остальных. По крайней мере, там не было написано "всплывание", как на некоторых авиалиниях. По какой-то идиотской причине идея залезть в напиток с неправильно написанным предохранительным устройством привела Брайса в замешательство.
  
  Он был в четырех рядах позади выхода. У меня есть шанс, подумал он, - если самолет не разбился вдребезги, ударившись о воду, если он не затонул, как кусок бетона, если, если, если…
  
  “Еще кое-что”, - добавил капитан из динамиков. “Если кто-нибудь полезет за чем-нибудь в верхние бункеры, стукните придурка, а затем наступите на него. Сейчас не время беспокоиться о своих вещах. У тебя достаточно других поводов для беспокойства, верно?”
  
  И Брайс, и ветеран рядом с ним кивнули. Он снова выглянул в окно. Вот показалось озеро, или водохранилище, или что бы это ни было, черт возьми. Теперь в хижине было почти тихо. Люди запаниковали и, если повезет, выбрались с другой стороны. Самолет пронесся мимо птицей, почти как автомобиль на шоссе 405. Еще один взгляд… Они были над водой, ближе с каждой секундой.
  
  “Поехали”, - сказал капитан. “Снова возьми себя в руки”.
  
  Брюхо авиалайнера ударилось о гладкую поверхность озера Бранч-Оук. Самолет подпрыгнул, как камень, затем почти мгновенно ударился снова. На этот раз он остался на поверхности. Всплеск сделал окно Брайса бесполезным. Ему было все равно. По крайней мере, он не сразу превратился в клубничный джем.
  
  “Откройте выходные двери!” - крикнула старшая стюардесса, а затем: “Пассажиры, помните о своих плавательных устройствах! если кто-то рядом с вами пострадал!” Еще одна запоздалая мысль, напоминающая перемену в начальной школе: “По очереди!”
  
  И будь они прокляты, если этого не произошло. Безумный порыв безнадежно закупорил бы выходы. Но пассажиры двигались к ним в упорядоченной спешке. Брайс остановился на краю прохода, чтобы пропустить женщину вперед. “Спасибо”, - сказала она.
  
  “Не за что”, - ответил Брайс. Он предположил, что на борту "Титаника" тоже были сцены подобной вежливости. Холодная вода, струящаяся через выходные двери, делала сравнение слишком уместным. Но он еще даже не поднялся над его ботинками. У него не было проблем с тем, чтобы двигаться против него.
  
  Когда он добрался до открытой двери, стюардесса и один из крупных мужчин из выходного ряда стояли на крыле, помогая людям выходить. “С вами все в порядке?” - спросил стюардесса.
  
  “Черт, я жив”, - выпалил Брайс.
  
  Она улыбнулась. “Вот так. Теперь с крыла и в воду. Отойди как можно дальше от самолета”.
  
  Он просунул руки через ремни на подушке сиденья и вошел в озеро. Когда он привык к этому, стало не так холодно. Он бывал в бассейнах и похуже. На что это будет похоже в феврале - это наверняка был другой вопрос, но, слава Богу, это был не февраль.
  
  Брыкаться было неловко в его адидасах. Он снял их. Самолет осел позади него, когда он отошел от него. Он надеялся, что капитан выберется. Будь я проклят, если бы этот парень не совершил ошибку. Если бы пассажирам было что сказать по этому поводу, у него не было бы недостатка в выпивке или в чем-то еще, чего бы ему ни захотелось до конца своих дней.
  
  “Немного повеселились, а?” Афганский ветеран покачивался в воде в нескольких футах от нас.
  
  “У меня были аттракционы, которые мне нравились больше”, - ответил Брайс. Другой парень рассмеялся.
  
  Отсюда небо выглядело на расстоянии миллиона миль, хотя Брайс летел несколькими минутами ранее. Уродливая черная туча, поднимающаяся над западным горизонтом, должно быть, была тем же самым, что он видел там, наверху.
  
  Жужжащие звуки за считанные минуты превратились из отдаленных комаров в близкие звуки Харлея. Каждый, у кого была лодка на озере Бранч-Оук, должно быть, спустил ее на воду. Откормленные кукурузой уборщики кукурузы начали вытаскивать людей из питейного заведения. Брайс помахал рукой, чтобы убедиться, что они его заметили. Когда парень в бейсбольной кепке на одной из лодок помахал ему в ответ и показал поднятый большой палец, он понял, что спасение - только вопрос времени.
  
  Небраскинец сначала подобрал ветерана, а затем передал его Брайсу. Сильные, загорелые руки помогли ему выбраться из озера и опуститься на дно лодки, где он лежал, как только что пойманная голубая птица, за исключением того, что ему не хватало энергии, чтобы барахтаться. “Ты в порядке, чувак?” спросил его спаситель. “Все в целости и сохранности?”
  
  “Я… думаю, да”, - ответил Брайс после подведения итогов. “Спасибо”.
  
  “Да!” - сказал афганский ветеринар. “Спасибо! Аминь!” Его голос звучал так, как будто Брайс напомнил ему о чем-то важном, что он был слишком потрясен, чтобы вспомнить самостоятельно. И, вероятно, именно это и произошло.
  
  “Я собираюсь посмотреть, сколько еще людей мы сможем взять на борт”, - сказал местный житель и снова запустил лодку. Брайсу было все равно. У него получилось ... пока.
  
  
  XI
  
  
  Лягушка-брызгалка и эволюционирующие головастики ехали по I-95 на север в сторону Портленда, штат Мэн, когда над их фургоном прогремел взрыв суперано. Они не были застигнуты врасплох; к тому времени NPR отслеживал распространение огромной звуковой волны. “Самый сильный шум, который эта бедная старая планета слышала за десятки тысяч лет”, - заявил один из их корреспондентов.
  
  “Да, за исключением Конгресса”, - сказал Роб Фергюсон.
  
  Джастин Нахман сопроводил фырканье укоризненным взглядом. “Мочусь и стону, мочусь и стону. Пять минут назад ты ныл, что нужно заплатить пошлину, прежде чем они пустят нас на этот участок межштатной автомагистрали.”
  
  “Ну, это отстой”, - сказал Роб.
  
  “Так они платят за поддержание дороги”, - сказал Джастин, как будто рассуждая с возможно опасным сумасшедшим.
  
  Фургон выбрал этот момент, чтобы подпрыгнуть на выбоине. Роб, который был за рулем, сказал: “Они тоже отлично справляются. Мы прекрасно справляемся дома без этой ерунды с платными дорогами ”.
  
  Ведущий гитарист закатил глаза. “Оставь меня в покое, чувак. Сколько лет подряд бюджет Калифорнии проебывался?”
  
  Роб не знал, сколько лет подряд это продолжалось. Он точно знал, что не мог вспомнить года, когда бюджет не был зоной бедствия. И с возрастом он мог вспоминать все дальше и дальше: сейчас ему почти двадцать пять лет, хотя в детстве его не заботил бюджет. Двадцать пять лет показались ему чертовски долгим сроком. Однако у него никогда не хватало смелости сказать что-либо подобное своему отцу. У него было то, в чем он был слишком уверен, точное подозрение, что пожилой человек рассмеялся бы ему в лицо.
  
  Поскольку у него не было хорошего камбэка для Джастина, он сосредоточился на том, чтобы пробежать много миль. Чарли и Бифф были в другом фургоне, прямо за этим. Они были сами по себе. Змеи и лестницы растворились в Нью-Йорке, и они не заказали еще одно выступление на разогреве.
  
  Робу было интересно, что его товарищи по группе думают о супервулкане. Они знали об этом: все говорили об этом, когда группа остановилась пообедать в придорожном Hardee's. Вид звезды на чем-то под названием Hardee's приводил Роба в замешательство каждый раз, когда он приезжал на Восток. В его части страны сеть, где продавались те же самые бургеры, называлась Carl's Jr . Что ж, майонез Best Foods здесь тоже принадлежал Хеллману. Да, странно. Он подумал, была ли в этом песня.
  
  “Разрушения продолжают распространяться на обширные территории Вайоминга, Айдахо и Монтаны”, - серьезно продолжил репортер NPR. “Пока нет даже самых смутных данных о погибших или материальном ущербе. Также нет никакого способа остановить распространяющееся облако пепла. Астроном подсчитал, что извержение супервулкана вполне можно наблюдать с планеты Марс.”
  
  “Вау”, - сказал Джастин. “Можете ли вы представить, как марсиане скажут: ‘Облом, чувак! Земля сильно облажалась!”
  
  Роб мог себе это представить. “Запиши это”, - сказал он. “Мы должны быть в состоянии что-нибудь с этим сделать”. Это, черт возьми, было лучшей идеей для песни, чем "закупоривающие артерии" с неправильными названиями.
  
  Группа всегда серьезно относилась к записи этого. Материал, который должен был остаться в головах людей, слишком часто не запоминался. Джастин достал блокнот и записал. Лучше, чем даже деньги, из записей ничего не выйдет, но, по крайней мере, они не потеряются.
  
  Они забронировали номер в мотеле недалеко от аэропорта. Роб провел в дороге достаточно времени, чтобы у него это хорошо получалось, но это не означало, что ему это нравилось. Были времена, когда он просыпался совершенно трезвым, ни на что не потраченный, но все еще без малейшего представления о том, где, черт возьми, он находится. Это чувство тоже не всегда исчезало сразу. Номера редко давали ключ к разгадке. Кабельные станции были практически везде одинаковыми. Если бы газету подсунули под дверь или ждали снаружи, скорее всего, это был бы USA Today. Менеджеры отелей обычно считали, что это лучше, чем местная газетенка. Самое печальное было то, что они чаще всего оказывались правы, чем нет.
  
  К тому времени, как он спускался к завтраку, он обычно во всем разбирался - обычно, но не всегда. Ему нравилось играть. Ему нравилось выступать. Ему нравился статус мелкой знаменитости, которую принесло участие в наполовину успешной группе. Путешествия… Он не был так уверен насчет путешествий.
  
  Там были парни старше его отца, которые играли концерт, садились в машину и следующей ночью играли в другом клубе за пятьсот миль отсюда. Некоторые из них когда-то были большими и все еще держались. Некоторые сделали карьеру, будучи второстепенными игроками. У них были свои поклонники - недостаточно, чтобы разбогатеть, но достаточно, чтобы оплачивать счета. Большинство из них. Большую часть времени.
  
  Похоже, это было примерно то, чего должны были ожидать лягушка-брызгалка и эволюционирующие головастики. Хочу ли я просыпаться с вопросом, где я буду, когда мне исполнится пятьдесят? Роб задавал себе этот вопрос, и еще один, каждый раз, когда где-то регистрировался. Другой вопрос был: хочу ли я просыпаться с вопросом, где я, когда мне будет семьдесят?
  
  Пока что он не нашел ничего другого, чем хотел бы заняться больше. Он также не нашел места, где хотел бы пустить корни. Итак, сегодня вечером он был здесь, в Портленде, штат Мэн. Он тоже играл в другом Портленде.
  
  Джастина иногда тошнило от жизни в дороге, точно так же, как и его самого. Насколько Роб мог судить, Биффу и Чарли было все равно, где они находятся. Для ребят из группы, которым нужно было остаться в туре - а в наш век MP3 и iTunes, сколько групп этого не сделали? — это было правильное отношение.
  
  После того, как они зарегистрировались, Джастин спросил портье: “Где мы можем где-нибудь здесь поужинать? Это не обязательно должно быть изысканно. Просто, знаете, еда”.
  
  Она назвала место, добавив: “По-моему, у них лучшие роллы с лобстерами в Портленде”.
  
  “Как мы туда доберемся?” Нетерпеливо спросил Роб. Он был за омаров, креветок и крабов. Если бы остальные ребята не были, что ж, в меню обязательно было бы что-нибудь другое, что они могли бы съесть.
  
  Маршруты не казались слишком сложными. Группа продолжала говорить о приобретении GPS. Бог знал, что в наши дни системы дешевы. Но Робу и Джастину обоим нравилось ориентироваться. Самостоятельное нахождение места сделало прибытие значимым, чего не было, когда компьютер всю дорогу держал тебя за руку. Даже заблудиться могло быть интересно. Во всяком случае, так думал Роб. Чарли и Бифф думали, что их товарищи по группе полны энтузиазма. Но они никогда не пропускали ни одного концерта из-за того, что терялись, так что ритм-гитарист и барабанщик не роптали. Сильно.
  
  Рулет, разрезанный пополам. Немного майонеза, пусть даже под вымышленным названием. Лобстер - много лобстера. Рулет из лобстера. Фирменное блюдо штата Мэн. По мнению Роба, это было лучшее изобретение со времен колеса. Штат Мэн был одним из немногих мест, где лобстер не стоил ни руки, ни ноги. Роб был рад заплатить всего лишь руку за такое концентрированное лакомство.
  
  Джастин съел большую миску похлебки из моллюсков - разумеется, со сливками, без помидоров. Томатная похлебка была в Нью-Йорке, а не в Новой Англии. Раскол был таким же жестоким, как между "Янкиз" и "Ред Сокс". Робу на самом деле нравились оба вида, что делало его либо нейтральным, либо еретиком, в зависимости.
  
  Чарли заказал пирог с курицей в горшочке. Это можно было сделать где угодно. Бифф заказал брито. Роб не думал, что он выбрал бы ролл с лобстером в Финиксе. Буррито в Портленде, штат Мэн, показалось ему такой же плохой идеей. Но дело было не в его желудке. Иногда, чем меньше ты говоришь парням, с которыми играл, тем лучше для тебя.
  
  Когда они вышли из ресторана, солнце садилось. Это было похоже… на закат. Единственной странной вещью во всем этом, по мнению Роба, было то, что Атлантический океан был у него за спиной, а солнце опускалось к земле. Он был приучен думать о солнце, восходящем над сушей и заходящем в Тихом океане. Это казалось неправильным - настолько неправильным, что он мог что-то сказать по этому поводу.
  
  Все остальные ребята тоже были калифорнийцами. Они кивнули. “Не думал об этом, но ты прав”, - сказал Бифф.
  
  “Я где-то читал, что после взрыва Кракатау пару лет закаты были впечатляющими из-за скопления пыли и пепла в воздухе”, - сказал Джастин. “Я вроде как надеялся на что-то более причудливое, чем ... это”. Он помахал через парковку обычному красному шару, опускающемуся в обычно краснеющее небо на западе.
  
  “Дай мне передохнуть, чувак!” Воскликнул Роб. “Знаешь, это произошло всего несколько часов назад”.
  
  “Да, да”. Джастину хватило такта, чтобы казаться застенчивым. “Но эта штука тоже намного больше Кракатау. Эта штука намного больше, ну, чего угодно. Я имею в виду, это произошло в гребаном Вайоминге, и мы слышали это здесь ”.
  
  “Мгновенное удовлетворение, это все, чего ты хочешь, чувак”. Робу захотелось прикусить язык. Будь он проклят, если он не говорил как его отец. Если ты играл в группе, а твой старик был полицейским, что это говорит о тебе? Ничего хорошего, это точно.
  
  “Эй, кто не хочет удовлетворения?” Сказал Чарли. “Мы заберем нескольких девушек после того, как поиграем”.
  
  “Вот так!” Джастин и Бифф сказали одно и то же одновременно и одним и тем же восторженным тоном. Роб этого не сделал, но не то чтобы ему была неприятна эта идея. Не то чтобы он тоже не делал этого сам. В конце концов, какой смысл был в том, чтобы быть даже довольно маленькой знаменитостью, если вы не воспользовались этим?
  
  
  Почему это ад, и я не выбрался из него. Ванесса вспомнила, что это была строчка из пьесы, но не из какой именно и кто ее написал. То, что ее интересовало, она помнила - и детали тоже поражали воображение. На что ей было наплевать, так это на то, что она была единым целым с Ниневией и Тиром… которое также было линией от чего-то такого. От чего? Кого это волновало? Если ей когда-нибудь понадобится выяснить по какой-то причине, которую она не могла себе сейчас представить, она всегда сможет это выяснить.
  
  Если бы у нее был шанс, она могла бы. Денвер также становился единым целым с Ниневией и Тиром. Она никогда не мечтала, что это может произойти так быстро. Пепел начал сыпаться на город - Господи Иисусе, пепел начал сыпаться на весь чертов штат - на следующий день после взрыва супервулкана.
  
  Ванесса встала тем утром, намереваясь вернуться к Объединенным гуманоидам. Ночью не было землетрясений, достаточно сильных, чтобы разбудить ее. У нее снова было электричество; ее цифровой будильник зажужжал в четверть седьмого, как она и настроила, когда снова включится электричество. Итак, вулкан или не вулкан, все должно было в значительной степени вернуться к нормальной жизни.
  
  Ну, почти все. Пиклз остался одним перепуганным котенком, и кто мог его винить? Кошки и катаклизмы плохо сочетались.
  
  Вскоре она обнаружила, что ей тоже не очень нравится участвовать в катаклизмах. Когда она открыла жалюзи после того, как оделась, все было серовато-коричневого цвета: дорожка перед квартирой, лестница, трава во дворе, воздух, все. Она едва могла видеть квартиры на другой стороне двора - столько дерьма было в воздухе. Ветер заставлял его дрейфовать и вздыматься, то разрежаясь, то уплотняясь.
  
  “Черт!” Сказала Ванесса, что в точности подытожило ее чувства. Она с нетерпением ждала, когда в Денвере выпадет снег. Это было то, чего она никогда раньше не видела; она была ребенком из Лос-Анджелеса, все верно. То, что было там сейчас, казалось грязной пародией на подлинную статью.
  
  Кто-то на другом конце двора открыл дверь и направился к своей машине. Он сделал около трех шагов, прежде чем начал кашлять и одновременно лихорадочно тереть глаза. Его ботинки подняли призрачные облака пыли и пепла. Он развернулся и пошел обратно на свое место так быстро, как только мог.
  
  Сколько вулканического пепла он принес с собой? Достаточно, чтобы он кашлял и потирал руки в течение следующей недели? Ванесса бы не удивилась. Она была рада, что увидела его. В противном случае она бы бросилась туда сама. Внезапно это показалось не такой уж отличной идеей.
  
  Вместо этого, после кофе и овсянки, она вернулась в спальню и включила телевизор. Она уже угостила Пиклза его обычным утренним угощением для котенка. Теперь он запрыгнул рядом с ней на кровать и мяукал, требуя добавки. Мир нарушил заведенный порядок, она нарушила заведенный порядок - почему он не должен? Она покормила его. Если еда сделала его счастливым или, по крайней мере, еще счастливее, прекрасно.
  
  Затем она открыла жалюзи в спальне. Черно-белая Фея - на самом деле, Фея Серовато-коричневых Оттенков - коснулась и этой стороны здания. Пыль занесла пустырь по соседству. Дом на дальней стороне дома был выкрашен в розовый цвет, более яркий, чем Ванесса использовала бы для чего угодно, кроме губной помады. Вы, конечно, не смогли бы сейчас это доказать.
  
  Пара автомобилей, пыхтя, пронеслась по улице. Их фары пронзали пыль, как будто это был туман. Они поднимали огромные, перистые столбы пепла, когда проезжали. Один из них остановился, не доезжая до угла. Водитель открыл капот и вышел. Затем, как и парень из квартиры напротив Ванессы, девчонка снова вошла и захлопнула дверь. Едва различимый, на нем загорелись аварийные огни.
  
  “Это отстой. По-крупному, - сказала Ванесса. Пиклз снова мяукнул. Если это не было согласием, то она никогда не слышала этого от кота.
  
  Она включила телевизор. Говорящая голова на CNN рассказывала о климатических последствиях извержения. Это было не то, что Ванессе нужно было услышать. Если бы вы были где-нибудь в другом месте, где-нибудь далеко, вы могли бы позволить себе говорить о таких вещах. Ванесса хотела знать, что делать с беспорядком, в котором она оказалась.
  
  Она снова схватила пульт и направила инфракрасный луч на телевизор. Си-Эн-Эн уступил место местным новостям. Это были новости для дебилов, но другие местные утренние выпуски новостей были новостями для слабоумных. Если и не очень хорошо, то это было лучше.
  
  Это была не обычная утренняя съемочная группа, а банда, которая делала одиннадцатичасовые новости накануне вечером. Они были в той же одежде. Они выглядели усталыми. Один из них отхлебнул из пластикового стаканчика.
  
  “Если вам интересно, где Джад, Маришка и метеоролог Марк, то им посоветовали не приходить сегодня”, - сказала она, ставя чашку на стол. “Всем в районе Денвера рекомендуется не путешествовать сегодня - или в обозримом будущем - без крайней необходимости. Это чрезвычайная ситуация, подобной которой мы никогда не знали ”.
  
  Репортеры обычно наводили порядок с помощью совка, не говоря уже о лопате. Ванесса начала думать, что на этот раз они не преувеличивали. Снова выглянув из окна спальни, она подумала, мог ли кто-нибудь преувеличить это.
  
  Совет, который дала ночная журналистка, был прост. Не выходите на улицу. Если вам придется выйти на улицу, ради Бога, не дышите. На данный момент это было нормально. Что произошло, когда у вас закончилась еда? Если бы у вас был выбор между тем, чтобы набить легкие всякой дрянью и остаться голодным, что бы вы выбрали? Если бы это не было, Не знаю, срать или ослепнуть, что было бы?
  
  “Пепел продолжает падать”, - сказала усталого вида блондинка, откидывая назад прядь волос, которая выбилась, несмотря на спрей. Новости для идиотов, черт возьми. “Некоторые геологи полагают, что он может проникнуть на глубину трех футов по всему столичному району Денвера, прежде чем прекратится. Возможны обвалы крыш, особенно в случае дождя”.
  
  “Урк!” - сказала Ванесса, и этот встревоженный звук она услышала от своего старика. Она об этом не подумала. Сколько мог бы весить слой вулканического пепла глубиной в три фута на крыше? Сколько бы он весил после поглощения такого количества дождевой воды, какое смог бы вместить? На какой вес была бы рассчитана крыша? Немного, конечно, потому что крыши здесь должны были выдерживать снег. Но столько?
  
  Каждый раз, когда она слышала скрип над головой, она сходила с ума. Она могла предвидеть, что это будет похоже на сыпь. Ты не должна была выходить наружу, в пепел. Они дали это предельно ясно понять. Но что, если пепел решил прийти к вам вместо этого? Это был хороший вопрос. Ванессе хотелось, чтобы она или кто-нибудь другой мог придумать хороший ответ.
  
  После рекламных роликов - это, казалось, не было достаточно срочной чрезвычайной ситуацией, чтобы отказаться от продажи продукта - репортер, чье мальчишеское обаяние к этому часу иссякло, сказал: “Пока никто не уверен, станет ли обязательной эвакуация Денвера и прилегающих районов необходимой. Губернатор, который находился в Ламаре во время извержения, приказал Национальной гвардии оказать помощь в защите жизней и имущества в Колорадо.”
  
  Ванесса, впервые приехавшая в штат, не знала, где, черт возьми, находится Ламар. Дорожный атлас показал ей: на юго-востоке, в коровьей стране, недалеко от границы с Канзасом. Губернатору повезло на славу. Это отбросило его на пару сотен миль дальше от места извержения. Возможно, там все не так уж плохо.
  
  Поскольку ночной спортсмен все еще был в студии, он вышел в эфир. Конец сезона Скалистых гор и начало сезона Бронкос были отложены на неопределенный срок. Ванесса беспристрастно презирала бейсбол и футбол. Единственное, что ее интересовало, это то, кто потратил больше времени впустую.
  
  Затем вернулся изможденный репортер и сказал: “Снегоуборочные машины делают все возможное, чтобы держать междугородние дороги открытыми к югу и востоку от города, чтобы облегчить эвакуацию в случае, если власти решат это осуществить. Никто не знает, как долго воздушные фильтры больших машин смогут продолжать защищать их от песка в воздухе. Точно так же никто не знает, как долго вулканический пепел будет продолжать сыпаться с неба дождем.” Он добавил то, что, возможно, не считывал со своего телесуфлера: “Прямо сейчас, ребята, кажется, никто почти ничего не знает”.
  
  Ванесса ненавидела "облегчать" и "внедрять" почти так же сильно, как ненавидела "импакт". Они были глупыми и претенциозными. Люди использовали их, чтобы казаться важными и знающими, а в итоге вместо этого звучали как напыщенные придурки.
  
  Но если бы I-25 и I-70 были открыты, по крайней мере частично… Не должна ли она убираться к черту, пока это было возможно, даже если и не совсем хорошо? Если они уже подумывали об эвакуации, то Денверу действительно было худо. Как и положено бюрократам, власти собирались с духом, прежде чем сделать то, что им явно было необходимо.
  
  Она снова выглянула в окно. Та машина все еще стояла там, а другие объезжали ее, поднимая на ходу еще больше пыли и пепла. Как долго протянет ее собственная пожилая "Королла"? Разве ей не было бы хуже, если бы она застряла где-нибудь у черта на куличках - что, по ее мнению, определяло весь Колорадо за пределами Денвера, - чем если бы она сидела тихо?
  
  Не обязательно. Если бы плуги не могли поддерживать дороги открытыми, как долго в городе оставалось бы продовольствие? Как бы кто-нибудь его доставлял? Что произойдет, если - нет, когда - водопроводные сооружения перестанут работать? Или когда крыши начали прогибаться, и люди обнаружили, что они тоже не могут дышать в помещении?
  
  Она была дочерью полицейского. Продумывать сценарии катастроф было легко. Как и знание того, что большинство людей будут сидеть тихо, пока не станет слишком поздно, а затем начнут бегать вокруг, как цыплята, которые только что встретились с вертолетом. Так поступало большинство людей. Она видела это своими глазами; ей не нужно было помнить презрение своего отца к обычным гражданским.
  
  И поскольку это было то, чем занимались обычные гражданские, ей следовало не поступать подобным образом. Приняв решение, она побросала кое-какую одежду, таблетки, тампоны и пару книг в сумку для переноски. Она добавила бутылки с водой, батончики гранолы и все остальное съедобное, что смогла взять, что не испортилось бы сразу. Она также добавила крошки и лакомства для кошки. Если бы она перекинула сумку через плечо и несла переноску для кошек в одной руке, она смогла бы освободить другую, а ей это было нужно.
  
  Пиклз в прежние времена терпеть не мог заходить в свой контейнер. Он знал, что выход на улицу означает неприятности - с ветеринаром и другими отъявленными мучителями кошек. И особенно он ненавидел, когда тот все равно был весь на взводе. Он поцарапал ее, но сильно, прежде чем она, наконец, засунула его туда. “Надеюсь, ты того стоишь, тупой болван”, - огрызнулась она, прежде чем смазать раны бактином. Эта маленькая бутылочка тоже ушла в ночь.
  
  Затем она намочила полотенце в кухонной раковине и накрыла им кошачью переноску. Она намочила еще одно для себя.
  
  “Ты уверен, что хочешь это сделать?” - произнесла она вслух голосом, спокойствие которого удивило ее саму. На самом деле, она не была даже отдаленно уверена. Будь ты проклят, если сделаешь, будь ты проклят, если не сделаешь - еще одна старая фраза, которая подходит слишком хорошо. Ей могло бы быть хуже, если бы она выпрыгнула; ей могло бы быть хуже, если бы она осталась. Кружащийся серо-коричневый песок снаружи предупреждал, что она может оказаться в затруднительном положении, что бы она ни делала.
  
  Вы могли погибнуть там. Или прямо здесь. К этому все и сводилось. Ванесса всегда была из тех, кто что-то делал, когда у нее был выбор между этим или сидеть сложа руки. Она бы не устроила Брайсу взбучку, если бы это было не так. Она бы тоже не последовала за Хагопом в Денвер.
  
  Да, и посмотри, как хорошо это обернулось, усмехнулся ее разум. Лос-Анджелес не воспринял бы это таким образом.
  
  Но она была не в Лос-Анджелесе, ей пришлось делать то, что выглядело лучше всего там, где она была. “Черт”, - сказала она еще раз и потащила свое имущество к двери квартиры. Пиклз скорбно взвыл. “Заткнись”, - посоветовала она. Он взвыл еще немного. Не обращая на него внимания, она закинула сумку на плечо и прикрыла глаза, нос и рот собственным влажным полотенцем. Оно не хотело оставаться, поэтому она закрепила его резинкой.
  
  Следующее короткое время должно быть написано шрифтом Брайля. Она открыла дверь, достала переноску для кошек и закрыла ее за собой. Она шла ощупью, пока не ухватилась за железные перила, которые привели бы ее к лестнице, и следовала по ним, пока не нашла их. Повернула налево, поднялась наверх. Шестнадцать ступенек вниз, во внутренний двор, верно? Действуй медленно. Ты не можешь следить за тем, что делаешь.
  
  Там, где, как ей показалось, было дно, она нащупала его ногой. Бетон, конечно же - бетон с кучей нового песка сверху. Оштукатуренная стена, которая вела к гаражу, должна была быть справа. К ее огромному облегчению, ее рука коснулась грубой штукатурки. Хорошо. Она снова знала, где находится.
  
  Любой, кто мог ее видеть, вероятно, надрывался от смеха. Чертовски плохо. Любой, кто мог видеть ее, находился в квартире, а это означало, что у жалкого сукина сына были свои проблемы. Она похлопывала по стене каждый шаг или два, чтобы сориентироваться. Она не хотела, чтобы штукатурка поцарапала ей пальцы, особенно после рисунка, который кот нарисовал на тыльной стороне ее ладони.
  
  Она похлопала еще раз - и ничего не почувствовала. “Ha! Нашла! ” воскликнула она с триумфом. Здесь было отверстие для лестницы, ведущей к ее машине. Еще немного ощупывания привели ее к перилам, прикрепленным к стене лестницы.
  
  Она спустилась вниз. Сколько ступенек было, пока она не добралась до подножия? Шестнадцать от ее дома до внутреннего двора, но сколько спускалось ниже? Она не могла вспомнить. Она предположила, что снова будет шестнадцать, и сильно ударила ногой по плоскому бетонному полу, когда это оказалось слишком много. Подняться по лестнице, которой там не было, было почти так же плохо, как пропустить ту, которая была. Но она не упала.
  
  Отойдя на пару шагов от лестничной клетки, она поправила резинку и убрала полотенце с глаз, но не с носа и рта. Она должна была видеть, чтобы добраться до своей машины, и она должна была видеть, чтобы вести машину. Здесь все было не так плохо, как наверху. Воздух все еще был пыльным, и на гладком бетоне виднелся песок со следами ног. Тем не менее, он еще не был таким отвратительно густым, как во внутреннем дворе.
  
  Она бросила свою сумку в машину, затем положила маринованные огурцы на пассажирское сиденье. Она накрыла сумку одеялом, чтобы никто, заглянув внутрь, не увидел, что она там. В другое время она бы спрятала его в багажнике. Не сегодня. Чем меньше она заходила и выходила, тем лучше. Она была просто рада, что бак был почти полон.
  
  Как только она завела мотор, она включила фары. Обычно в Денвере они не понадобились бы днем, но что обычно означало сейчас? Нада, вот что. Она вышла из своего пространства. “Прощай, Боже. Я ухожу ... кое-куда”, - сказала она. Канзас? Нью-Мексико? Какое-нибудь место, где ничего подобного не происходило, например, лягушки на Консервном ряду.
  
  Ей не нужно было открывать окно, чтобы с помощью карточки открыть ворота. Луч засек приближающуюся машину. Ворота отъехали назад. Это было ее воображение, или эта штука действительно звучала скрипуче, чем обычно? Что весь этот вулканический песок сделал с его механизмом? Как долго он будет продолжать работать? Это ее не беспокоило. Главное, что на этот раз эта штука открылась…
  
  Ванесса вела машину медленно и осторожно. Это тоже хорошо. Кто-то уже заехал сзади в машину, которая вылетела на улицу недалеко от ее дома. Она обогнула кранец и поехала дальше. Когда она попробовала включить радио, все, что она услышала, были помехи. Она вытащила свой телефон. Никаких помех. Она выругалась. Что, черт возьми, происходило? Телевизор в том месте работал.
  
  Конечно, было. Это был кабель. Но сколько миллиардов тонн мусора загрязняло воздух прямо сейчас? Сколько из этого мусора было крошечных кусочков железа? Какая-то малая доля, без сомнения. Но небольшая доля от миллиона все равно была миллионом: достаточно, чтобы заглушить радио и телефонные сигналы. Ванесса еще немного выругалась. Она этого не предусмотрела.
  
  Она ничего из этого не предполагала. Кто мог быть у хадо, кроме горстки сумасшедших геологов? Только они, в конце концов, оказались не такими уж сумасшедшими, не так ли?
  
  Светофоры все еще работали, но вы не могли их увидеть, пока не окажетесь прямо на их вершине - если бы тогда. Она объехала еще несколько мертвых машин и еще пару аварий. Один из них выглядел плохо: внедорожник врезался в машину на перекрестке. Возможно, водитель не заметил светофора слишком поздно.
  
  Вот и Миссисипи-авеню. Она очень осторожно повернула налево. Торговый центр на Букингемской площади находился всего в паре кварталов к востоку. Недалеко от него она могла бы выехать на шоссе 225, и оно довезло бы ее до I-25 или до I-70: чего бы ни пожелало ее маленькое сердечко.
  
  Ее маленькое сердечко желало вернуться в Лос-Анджелес. 225-й не дал бы ей этого напрямую. Но это помогло бы ей начать.
  
  
  Келли Бирнбаум находилась в четырехстах с лишним милях от центра своей академической карьеры. Она защитила докторскую диссертацию, не в последнюю очередь благодаря подробному объяснению того, что может произойти, если Йеллоустонский супервулкан когда-нибудь взорвется. Оглядываясь назад на то ужасающее утро в конференц-зале геологического факультета, она поняла, что справилась чертовски хорошо.
  
  Осталась только одна проблема: она не могла подойти ближе, чтобы самой убедиться, насколько она была умна. Пепел засыпал Миссулу, но только засыпал ее. Слой здесь был толще, чем пепел от сильного лесного пожара в Калифорнии, но не намного толще. Миссула лежала почти с наветренной стороны от извержения. Как поверхностные ветры, так и струйное течение унесли отсюда мусор. И Миссулу все равно занесло пылью.
  
  Вы могли бы проехать пятьдесят миль по федеральной трассе, если бы у вас в машине был супер-пупер воздушный фильтр. Если бы у вас был автомобиль с супер-пупер воздушным фильтром и гусеничными гусеницами, вы могли бы проехать сотню миль от Миссулы. Если вам действительно повезет, вы могли бы добраться до Бьютта.
  
  Дальше? Ни за что, Хосе. Этого не должно было случиться. Пепел был слишком густым. Ветер уже начал сдувать его в сугробы, которые были еще толще. I-90 был погребен глубже, чем, увы, был бедный Йорик до того, как они начали играть в мяч с его черепом.
  
  Самолеты и вертолеты подверглись еще большему извержению, чем автомобили. Если воздушный фильтр вашего автомобиля забился до предела, да, вы застряли, но, по крайней мере, вы застряли на земле. Если фильтр вашего самолета сдох, то и вы тоже. Это был долгий путь вниз.
  
  Она все еще жила в квартире Дэниела вместе с Рут и Ларри. Дэниелу поставили раскладушку, чтобы он не проводил все ночи на полу в спальном мешке. Он предложил раскладушку Ларри, но пожилому мужчине на самом деле понравился диван. Келли и Рут делили кровать. Квартира с одной спальней была переполнена. Геологи действовали друг другу на нервы. Впрочем, никто особо не жаловался. Все они знали, что могло быть хуже.
  
  Миссулу заполонили беженцы. Все, кому удалось сбежать из мест, расположенных дальше на восток, казалось, остановились прямо здесь. Ни квартир, ни гостиничных номеров нельзя было получить ни за любовь, ни за деньги. Люди, которые никогда не встречались, пока не попали сюда, обнаружили, что живут вместе так же тесно, как геологи. Множество людей спали в своих машинах или в палатках - и такая жизнь в Миссуле, когда осень сменила лето и предупредили о предстоящей зиме, была не для слабонервных.
  
  Келли была бы рада выбраться отсюда. Ее собственная маленькая квартирка в Беркли в ее памяти приобрела ауру земного рая. Но из международного аэропорта Миссула не прилетало и не вылетало ни одного рейса. Они были на краю запретной для полетов зоны, но они были в ней - воздух был слишком загрязнен. Она не могла позволить себе машину, даже дорожную колотушку. Цены взлетели до небес, потому что так много людей хотели уехать. В город не ходили даже поезда. Она застряла.
  
  Она сделала, что могла, со своим мобильным телефоном и компьютером Дэниела. Он создал новые учетные записи пользователей для нее, Рут и Ларри. Они по очереди включали компьютер и старались не перегружать его. Но выйти из квартиры и поговорить по телефону там, где ее больше никто не мог услышать, было самым большим удовольствием, которое она получала большую часть дней.
  
  Будь у нее силы, она бы наговорила Колину лишнего. Но он все еще работал, и у него были свои заботы. Если вам пришлось где-то находиться во время извержения супервулкана, Лос-Анджелес был не самым худшим местом. Там все еще продолжалось нечто, находящееся на расстоянии крика от нормальной жизни
  
  ... не то чтобы так называемая нормальная жизнь полицейского была чем-то таким, о чем можно было бы писать домой.
  
  Несмотря на это, он должен был обогнать Миссулу. “В магазинах нет ничего свежего”, - пожаловалась Келли. “Ни фруктов, ни заправок для салатов, ни овощей - ну, несколько картофелин”.
  
  Через мили и беспроводную связь Колин усмехнулся. “Ты же по соседству с Айдахо, не забывай. Рай для окучивания, верно?”
  
  “Я думаю”, - сказала Келли. “Свежего мяса тоже почти нет, и рыбы совсем нет. Большая часть того, что мы получаем, - это консервы, то, что сохраняется”.
  
  “Знаешь, в этом есть смысл”, - сказал Колин.
  
  “Это не значит, что мне это должно нравиться”, - ответила она.
  
  “Нет. Цены здесь сильно выросли. Поговаривают о том, чтобы сделать что-нибудь, чтобы остановить спекулянтов”, - сказал Колин. “На что это похоже там?”
  
  “Примерно то же самое - через крышу”, - сказал ему Келли. “Люди так суетятся, что ты не поверишь”.
  
  “Кто сказал, что я бы не стал?”
  
  “Ладно, может быть, вы бы так и сделали. Они бы так не жаловались, если бы могли получить то, что хотели. Здесь даже не так много свежего хлеба. Лапша, рис и мука занимают меньше места и хранятся дольше, вот в чем они поставляются ”.
  
  “Что вы делаете с мукой, если у вас не так много всего, с чем можно его испечь?” Спросил Колин.
  
  Люди в Миссуле начали задавать тот же вопрос, только громче. У Келли был ответ, хотя и не тот, который она предлагала местным жителям: “Маца, что еще?”
  
  “Ха”. В многокультурном Лос-Анджелесе Колин должен был знать о маце. Он довершил дело, сказав: “Это привлечет к вам новообращенных или кучку яростных антисемитов?”
  
  Он застал Келли врасплох - настолько, что она громко рассмеялась. На самом деле она смеялась достаточно громко, чтобы небритый парень в толстовке и потертых джинсах придал ей забавный вид. Несмотря на его потрепанный вид, он мог быть кем угодно - от алкаша до президента банка. Миссула в те дни была обалденным местом. Келли было все равно, кем он был, пока он ее не беспокоил. “Я люблю тебя, Колин!” - сказала она.
  
  “Ну, я тоже тебя люблю, детка”, - ответил он. Они не разбрасывались этим словом, как фрисби. Он вообще был осторожен в его использовании. Учитывая, как он был обожжен, Келли никогда не винила его за это. Хотя ей хотелось слышать это чаще; это согревало ее каждый раз, когда она это делала. Застряв осенью в Миссуле, штат Монтана, она нуждалась во всем возможном потеплении.
  
  И это было только начало. Фактически, самое начало начала.
  
  Колин добавил: “Я бы очень хотел, чтобы ты был здесь, а не там”.
  
  “Jesu”
  
  “Надеюсь, раньше. Позвольте мне посмотреть, что я могу сделать с этой точки зрения”, - сказал Колин. “Я работал над парой вещей, но у них пока не получилось. Я буду продолжать пытаться. Не хотел ничего говорить об этом, потому что не могу обещать. Все, что я могу сделать, это попытаться, так же, как и ты ”.
  
  “О'кей”, - сказал Келли. За сколько ниточек мог бы потянуть лейтенант полиции Socal в Монтане или, может быть, в Айдахо? Какие связи были у Колина, чтобы заставить его думать, что он вообще может что-то вытянуть? Работал ли он, скажем, десять лет бок о бок с кем-нибудь, кто сейчас был шерифом округа здесь, или начальником полиции в каком-нибудь маленьком городке недалеко от границы штата?
  
  Келли поняла, что понятия не имеет. Это не казалось невозможным или даже маловероятным, но она не смогла бы доказать это тем или иным способом. Она многого не знала об этом человеке, общества которого так жаждала.
  
  Она могла бы спросить его, но что хорошего это дало бы? Либо он бы что-нибудь придумал, либо нет. Или, может быть, поезда или автобусы снова заработали бы, или она смогла бы найти попутку, направляющуюся на запад, или
  
  ... что-то.
  
  Она попрощалась и вернулась в квартиру Дэниела. Там был телевизор и книги, которые ей было интересно читать. На фоне остальной части Миссулы он казался раем на земле, даже если эта конкретная версия рая находилась на переполненной стороне.
  
  Дэниела не было дома, когда она добралась туда: вероятно, в университете. Они пытались продолжить осенний семестр, хотя шансы казались невелики. Она позавидовала Дэниелу, что он здесь. Он вписался. Это имело значение.
  
  Однако Ларри и Рут были там и приветствовали ее с вытянутыми лицами. “Что теперь?” Спросила Келли, задаваясь вопросом, действительно ли она хочет знать.
  
  “Газ закончился”, - ответила Рут. “Я собиралась разогреть немного солонины” - еще чего-нибудь в банках, - “но плита не работает. Через горелки ничего не проходит - вы бы почувствовали это, если бы это было так ”.
  
  Келли нашел следующий разумный вопрос: “Вы уже позвонили в газовую компанию?”
  
  “Нет, газ действительно закончился. То есть в Миссуле газа больше нет”, - сказал Ларри. “Большой трубопровод, по которому он поступает в город, идет с востока, через Монтану. Я не знаю, сколько пепла и камней супервулкан обрушил на себя сверху, но, похоже, достаточно, чтобы окончательно раздавить его или разбить вдребезги ”.
  
  “Это... не очень хорошо”, - сказал Келли. Другие геологи кивнули. Нет газа для плит, нет газа для нагрева воды, нет газа для отопления домов? Это было примерно так же плохо, как и получилось. Миссула была местом, где нужно было иметь возможность отапливать дома. Вы когда-нибудь! И погода не улучшится из-за извержения Йеллоустоуна. О, нет.
  
  “Я подумала, что произойдет, если в следующий раз отключится электричество?” Сказала Рут.
  
  Прозвучала веселая идея. “Добро пожаловать обратно в девятнадцатый век, вот что”, - сказал Келли. Вот только мир двадцать первого века не был готов откатиться назад более чем на сто лет. Даже близко. К сожалению, супервулкану было все равно, готов ли мир к двадцать первому веку. Готовы вы или нет, но вот оно пришло.
  
  
  XII
  
  
  Это был тихий субботний день в Эллвуде. Были времена, когда Маршалл Фергюсон не ценил своего отца за то, что тот поселил его здесь, а не на Исла Виста, которая находилась прямо рядом с кампусом Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Но его старик коп узнал о многочисленных барах Исла Висты, о сожжении диванов и других причудливых местных ритуалах, так что Маршалл вместо этого отправился в глушь.
  
  В Эллвуде не произошло ничего интересного с тех пор, как японская подводная лодка обстреляла это место. Но жить здесь было не так уж плохо. Маршалл был не против ездить в школу на велосипеде или запрыгивать в автобус в те редкие дни, когда погода была плохой. У него была машина - конечно! — но парковка в кампусе стоила две руки и ногу. Он мог купить все, что ему было нужно, в большом торговом центре на Холлистер, всего в нескольких кварталах отсюда. И не то чтобы в Эллвуде не было баров; просто их было не так уж много. Это все еще был студенческий городок, но более тихий студенческий городок для более спокойных студентов.
  
  Нет, не так уж плохо. Нельзя сказать, что Маршалл никогда не пил. О, нет - даже близко. Как будто его отец был трезвенником. Как будто! Как будто его мать никогда не вставала воскресным утром, направляясь прямиком к Экседрину. Да, точно!
  
  Но он не был разбит в этот субботний день в Эллвуде. Он мог бы разбиться. Квартал все еще был новым. В понедельник утром ничего не требовалось переворачивать. Так что, да, он мог быть, но не был. Вместо этого он был под кайфом.
  
  Окна квартиры выходили на запад, так что он мог растянуться на потрепанном, но не выгоревшем диване в своей гостиной и наблюдать, как садится солнце сквозь полуоткрытые жалюзи. Рядом с ним растянулась маленькая темноволосая девочка по имени Дженни. Прямо сейчас они не касались друг друга. Рано или поздно, он ожидал, что они это сделают. Впрочем, не спеши. Совсем не спеши.
  
  Не торопясь, он передал ей трубку. “Спасибо”, - сказала она. Ему понравилось, как ее губы сомкнулись на мундштуке, когда она затянулась. В квартире уже стоял аромат дыма. Оно стало немного сильнее.
  
  Она вернула трубку. Он сам сделал еще одну затяжку. Все было хорошо: наркотики, компания, полутемная комната, солнце, медленно скользящее между планками. Благодаря наркотику казалось, что он скользит медленнее, чем обычно.
  
  “Вау”, - сказал Маршалл. Дженни хихикнула - если это не было клише для наркоманов, то что было? Даже напившись, Маршалл был смущен. Но он указал через жалюзи и снова вызывающе сказал “Вау”. На этот раз он усилил это: “Это настоящий закат, вы знаете?”
  
  Закаты Санта-Барбары, как и многое в жизни Санта-Барбары, часто баловали вас и заставляли чувствовать, что любое другое место в мире безвкусно и не стоит того, чтобы в нем жить. Облака и мягкий, влажный тихоокеанский воздух окрасили небо в красный, оранжевый и золотой цвета. Могут ли сумерки, скажем, в Омахе приблизиться? Ни единого шанса.
  
  Этот превзошел сам себя, даже по стандартам Санта-Барбары. Маршалл винил во всем хорошую травку, которую он получил от аспиранта по программе творческого письма. Это заставляло его чувствовать себя чертовски творческим человеком, хотя он был бы слишком вялым, чтобы писать, даже если бы рядом не было маленькой темноволосой девочки на расстоянии вытянутой руки.
  
  Но серьезно, увидел бы он все эти дикие цвета, если бы не был обожжен? Красные и бордовые, мандарины, кармин, лимоны, лаванда, пурпурный и фуксии и о скольких других цветах люди из Crayola никогда не слышали? Он так не думал.
  
  “Это хорошая дурь”, - серьезно сказал он.
  
  “Так и есть”, - согласилась Дженни. Она протянула руку. Пальцы Маршалла коснулись ее пальцев, когда он отдавал ей трубку. Они оба улыбнулись. У них было время. Когда ты молод и растрачен впустую, время тянется, как ириска. Она затянулась еще дымом. Через некоторое время она выпустила его. Некоторое время она любовалась закатом дня. Затем она сказала: “Дело не в наркотиках”.
  
  “Что?” Сказал Маршалл.
  
  “Дело не только в наркотиках”, - повторила Дженни. “Дело еще и в вулкане в Йеллоустоуне. Это, типа, поднимает много вещества в воздух. Какое-то время повсюду будут особенные закаты ”.
  
  “О”. Маршалл кивнул. “Круто”. Казалось, он помнит, что это делают большие вулканы. О котором снимали старый фильм… Он попытался придумать название. Это вертелось у него на кончике языка, но погоня за этим казалась большим трудом, чем оно того стоило. Многие вещи казались большим трудом, чем они того стоили.
  
  Многое, но не все. Он провел ладонью по теплой, гладкой коже на внутренней стороне предплечья Дженни. Это было что-то вроде бархата, что-то вроде электричества. Кое-что из этого было нормальным, здоровым возбуждением. Кое-что из этого тоже было наркотиком. Девушки были замечательными в любое старое время. Они становились еще замечательнее после нескольких бокалов. Эй, а что не так? И он был уверен, что вулкан не имеет к этому никакого отношения.
  
  Дженни издала какой-то звук глубоко в горле, который больше походил на кошачье мурлыканье, чем на человеческие звуки, имевшие какое-либо отношение. Ее глаза заблестели. Наркотики определенно улучшали положение и для людей женского пола. Она скользнула к нему.
  
  Они некоторое время целовались на диване. Затем они пошли в спальню. Кровать Маршалла была узкой для двоих, но это просто означало, что им пришлось теснее прижаться друг к другу. Удивительный закат отразился на стене гостиной, забытый.
  
  
  Концерт в Бар-Харборе оказался ошибкой. Тамошняя клубная публика не получила Squirt Frog и эволюционирующих головастиков, и это сработало в обоих направлениях. Приморские курортные городки Новой Англии казались непохожими на их тихоокеанские аналоги. Роб Фергюсон попытался выяснить, что движет этими людьми. Это было нелегко.
  
  Некоторые из собравшихся были оставшимися на лето людьми. Не все из них вернулись в Бостон и Нью-Йорк сразу после Дня труда. Некоторые остались и продолжали веселиться до… чего? Пока у них не закончились деньги? Вряд ли - они были не из тех, у кого, казалось, когда-нибудь кончатся деньги. Пока коровы не вернулись домой, так это выглядело для Роба.
  
  Остальные были жителями города Мэн. Летние люди и горожане. Это напомнило ему элоев и морлоков из "Машины времени". А почему бы и нет? Уэллс говорил о классовой системе в викторианской Англии. Классовая система оставалась живой и процветающей на Восточном побережье современных США.
  
  Для летних людей группа была просто фоновым шумом. Горожане видели усиленные инструменты и ожидали - черт возьми, требовали - прямолинейного, хриплого рока. Ни то, ни другое не было тем, чем были Squirt Frog и the Evolving Tadpoles. Вам нужно было обратить внимание на группу, и дело было не в битье головой или ушах, которые оставались ошеломленными три дня после концерта.
  
  Хорошо провели время немногие.
  
  После этого Джастин изобразил лучшее выражение лица, на какое был способен: “Может быть, в Бангоре будет лучше”.
  
  “Или Ороно”, - сказал Роб. “В Ороно есть кампус Университета штата Мэн. Люди нашего типа будут нас слушать”.
  
  “Ты имеешь в виду обдолбанных уродов и выродков?” Сказал Бифф Торвальд.
  
  Роб сделал вид, что хочет поклониться ритм-гитаристу, но в тесной гримерке не хватило места. “Совершенно верно”, - сказал он.
  
  “Вы знаете, в чем настоящая проблема?” Как часто делал Джастин, он сам ответил на свой вопрос: “Настоящая проблема в том, что вокруг бегает недостаточно обдолбанных уродов и гиков, чтобы поддерживать нас в том стиле, к которому мы хотели бы привыкнуть”.
  
  “Если ты имеешь в виду, что мы не разбогатеем, как Майли Сайрус и Джастин Бибер, почему бы тебе не выйти и не сказать об этом?” Потребовал Чарли Сторер.
  
  “Мы не собираемся разбогатеть, как Майли Сайрус и Джастин Бибер”, - любезно сказал Джастин.
  
  “У нас также нет какого-то корпоративного придурка, указывающего нам, что делать дальше”, - сказал Роб.
  
  “Конечно, нет. Мы знаем, что делать дальше: отправляйтесь в следующий город”, - сказал Чарли. “Поиграйте там, а затем отправляйтесь в следующий за этим”.
  
  Роб вспомнил свои собственные тревожные мысли не так давно. Понравилось ли ему это занятие настолько, чтобы заниматься им всю оставшуюся жизнь? Смог бы он зарабатывать этим на жизнь, если бы занимался? Если бы он этого не сделал, что бы он сделал вместо этого?
  
  Им пришлось остановиться в Бар-Харборе; поскольку большинство летних отдыхающих уехало, цены упали как камень. Портье в их мотеле сказал: “У нас в одном из ваших номеров останавливался министр труда”.
  
  “Только не после Дня труда, ты этого не делал”, - ответил Роб. Она бросила на него неодобрительный взгляд, но не попыталась сказать ему, что он был неправ. Потом он пожалел, что разозлил ее; он видел много чего похуже. Как обычно, потом было слишком поздно.
  
  Летняя погода, казалось, вернулась домой вместе с летними жителями. Солнце взошло в залитом кровью великолепии из Атлантики, окрасив скопившиеся облака во все мыслимые оттенки красного, пурпурного, красно-розового и оранжевого. Закаты были такими же впечатляющими с тех пор, как супервулкан прекратил свое существование. Когда телевизионные эксперты не оплакивали все остальное из-за катастрофы - число погибших достигло шестизначной цифры, а оценки ущерба приближались к триллионам - они говорили со знанием дела о твердых частицах.
  
  Любуясь восходом солнца, Джастин описал это по-другому: “Мой дедушка несколько лет ходил в море на грузовых судах, когда ему было примерно столько же, сколько нам сейчас. Он всегда говорил: ‘Красный ночью - радость моряков. Красный утром? Моряки получают предупреждение’. ”
  
  “Значит, там кучка нервных моряков”, - предсказал Роб.
  
  “Я бы не удивился”. Джастин поежился на парковке. “Брр! Какой противный ветер”.
  
  “Ага. Что ж, добро пожаловать в Мэн”, - сказал Роб. Но нервные моряки его бы тоже не удивили. Он пожалел, что не надел что-нибудь потяжелее старой толстовки UCSB. Казалось, что ветер взял разбег от острова Баффина.
  
  “Как скоро здесь пойдет снег?” Спросил Джастин. Черт возьми, другие облачные крепости, более зловеще-серые и менее симпатичные розовые, собирались на севере и западе.
  
  “Я бы сказал, завтра или, может быть, сегодня днем”, - ответил Роб. “У нас ведь есть цепи для фургонов, верно?”
  
  “Угу”, - сказал Джастин без энтузиазма. Они не были опытны в их надевании. Они также не были опытны в вождении по снегу и льду. Они были калифорнийскими детьми. Что им нужно было знать о такого рода вещах?
  
  Пытаясь подбодрить ведущего гитариста - или что-то в этом роде - Роб сказал: “Бангор и Ороно находятся к северу отсюда, верно?”
  
  “Пошел ты”, - объяснил Джастин. Он указал на закусочную через дорогу. Они ужинали там накануне вечером. Все было в порядке. “Пошли. Пойдем покормим наши лица ”.
  
  “Ты не хочешь подождать Чарли и Биффа?”
  
  “Не-а. Пусть спят, если хотят. Рано или поздно они поест. А Бангор не так уж далеко к северу отсюда”. Джастин произнес это слово с большей иронией, чем Роб. “Даже если мы уедем позже обычного, мы придем на наше следующее свидание”.
  
  Завтрак был довольно вкусным. По местным местам никогда не скажешь. Они были похожи на маленькую девочку с маленькими кудряшками. С Denny's вы всегда знали, что получаете - что было и хорошей, и плохой новостью. Это оказалось на шаг, даже на полтора, выше этого. Картофель, который шел на картофельные оладьи, был свежим, не замороженным и не слишком жирным. То же самое с колбасой, в которой был привкус чего-то - фенхеля? — вы пробовали ее не каждый день. И яйца средней прожарки подали к столу горячими и точно средней прожарки.
  
  Бифф и Чарли неторопливо вошли, когда Роб и Джастин уже почти закончили. Бифф заказал кофе. “Ты никогда так не делаешь, чувак”, - сказал Роб.
  
  “Если у тебя нет немного метамфетамина, мне нужно как-нибудь завести свое сердце”, - ответил ритм-гитарист. Роб покачал головой. Крэнк не был его любимым наркотиком. Ни Чарли, ни Джастин добровольно ничего не предложили. Бифф развел руками. “Видишь?” - сказал он. Когда принесли кофе, он добавил много сливок и сахара, чтобы он больше не был похож на кофейный. Затем он проглотил его. Сахарная лихорадка тоже помогла бы ему подготовиться к утру.
  
  Официантка принесла Робу и Джастину еще тостов, чтобы им было чем закусить, пока их приятели доедают. Роб намазал свой на клубничный джем. Это было в той же маленькой пластиковой упаковке, завернутой в фольгу, которую вы видели повсюду. Ну что ж. Пока он ел, он смотрел в тонированное окно и через улицу на домик на колесах, из которого они только что приехали.
  
  Через некоторое время он сказал: “Это из-за стекла или странный свет?”
  
  “Это свет”, - сказал Чарли. “Я заметил это, когда шел сюда. А ты, Бифф?”
  
  “А?” Сказал Бифф. Не нужно было быть Эркюлем Пуаро, чтобы понять, что Бифф почти ничего не замечал, пока не окружил свой кофе.
  
  Они заплатили за завтрак и вышли. Парень примерно их возраста, проезжавший по улице на велосипеде, остановился и сказал: “Эй, я был на вашем шоу прошлой ночью. Не знаю, как кому-либо другому, но мне это понравилось ”.
  
  “Спасибо, я думаю”, - сказал Роб. Мало кто успел. Парень неопределенно махнул рукой и отъехал.
  
  “Странный свет”. Джастин смотрел на солнце. Рядом с ним или перед ним не было облаков, но он все равно смотрел на него. Роб мог бы сделать то же самое. Солнце было необычайно слабым, необычайно белым, как будто видимым сквозь туман. Но тумана не было. Вы могли видеть на мили вокруг, не направляя Воз. Роб повернулся и посмотрел на свою тень. У него было одно, но не такое, какое должно было быть в солнечный день.
  
  Они все начались через дорогу. В Бар-Харборе не так много движения после окончания сезона. “Это что, погода в штате Мэн или погода на вулкане?” Чарли задумался.
  
  “Погода на вулкане”. Роб услышал что-то особенное в своем собственном голосе, то, чего, как он думал, он никогда раньше в нем не находил: печальную уверенность. У врача мог быть такой тон после того, как он увидел рентген грудной клетки с темным пятном на легком.
  
  Внезапно твердые частицы перестали быть просто напыщенной фразой для Роба. Здесь внизу не было никакого тумана, нет. Но, черт возьми, где там, наверху? Это могло быть - нет, это должно было быть - совсем другая история. Сколько мусора супервулкан выбросил в стратосферу? Сколько солнечного света он блокировал? Насколько сильно это испортит погоду? И надолго ли?
  
  Он вздрогнул. Старая толстовка гаучо на ощупь стала еще тоньше и потрепаннее, чем была, когда он ее натягивал. Он хотел что-нибудь потеплее: может быть, шубу белого медведя длиной до щиколоток или спальный мешок на гусином пуху с рукавами.
  
  Чарли вскочил на бордюр. “Парень, ты говорил как судья, выносящий приговор”, - сказал он.
  
  “Ты точно угадал, чувак”, - согласился Джастин. Даже Бифф кивнул. Это было не совсем так, как думал об этом Роб, но и не так уж далеко ушло. Ни с того ни с сего - бледно-голубого, почти ледяного синего - Джастин спросил: “Ты когда-нибудь слышал что-нибудь от своей сестры, той, что переехала в Денвер?”
  
  “Нет”, - натянуто сказал Роб. “Мобильные телефоны отключены Бог знает как далеко. Я надеялся, что она сможет дозвониться до стационарного телефона или отправить мне электронное письмо или ... что-нибудь еще. Но нет”.
  
  Джастин на секунду положил руку ему на плечо. “Это тяжело, чувак”.
  
  “Я ничего не могу с этим поделать. Я продолжаю говорить себе, что в Ванессе есть нечто большее, чем ты думаешь. Она может выбраться оттуда, если кто-нибудь может ”.
  
  Роб пожалел, что добавил последние три слова. Они помогли напомнить ему, насколько масштабной была катастрофа. Денвер находился в сотнях миль от Йеллоустоуна. Но Денвер также находился недалеко от центра области, которую извержение испортило, посинело и покрыло татуировками. По телевизору сказали, что вулканический пепел падает в Альберте, в Техасе, в Айове, даже в Калифорнии.
  
  Он не хотел думать об этом, поэтому повернулся к Биффу и Чарли и спросил: “Мы готовы зажигать?” Он знал, что они с Джастином были; они вычистили свою комнату до последнего грязного носка.
  
  Чарли кивнул. “Барабаны не оставил, честно”. Это заставило Биффа фыркнуть. Было бы легче забыть слона, чем набор Чарли, даже если слона было бы сложнее разобрать.
  
  “Тогда поехали”, - сказал Джастин. Они загрузились во внедорожники. Под этим бледным, неестественным солнечным светом они двинулись по дороге в сторону Бангора. Довольно скоро весь солнечный свет исчез. Роб включил фары. Начался дождь. К тому времени, как они добрались до места, куда направлялись, дождь превратился в снег. Погода в штате Мэн или погода на вулкане? Какая разница? Это было здесь, и они застряли в нем.
  
  
  Первое, что сделал Колин Фергюсон, сев в постели, это проверил свой мобильный на наличие голосовой почты и сообщений от Келли или Ванессы. Сегодня утром ничего ни от одного из них - вообще ничего от Ванессы с момента извержения. Если бы что-нибудь в его собственном округе пошло не так, ребята из полицейского участка позвонили бы по городскому телефону и разбудили его.
  
  После того, как он отлил, он спустился вниз, чтобы приготовить кофе. Ему не нужно было заходить туда сегодня, если только что-то не случилось с вентилятором. Если бы Келли не застряла в Миссуле… Но она застряла, черт возьми. Поэтому вместо того, чтобы наслаждаться жизнью в хорошей компании, он пытался наверстать упущенное по дому. Его натренированная на флоте душа была встревожена тем, как много он просто пропустил мимо ушей.
  
  Не то чтобы я не работал, подумал он, защищаясь, но его внутренний исполнительный директор каждый раз понимал, что это чушь собачья.
  
  Он всегда смотрел в окно, пока ждал, пока закипит вода. Этим утром он посмотрел, а потом посмотрел: двойной дубль, которым гордился бы Харпо Маркс. Даже при постоянном рационировании воды он поддерживал свой газон зеленым. Он гордился этим, так же как гордился своей хорошо организованной системой подачи документов.
  
  Только лужайка и цветы больше не были зелеными. Они были примерно цвета цементной пыли. Такими же были листья на апельсиновом дереве, лимонной цедре и магнолии. Как и стена из шлакоблоков, которая была розовой. Как и почти все на заднем дворе. Супервулкан добрался до Лос-Анджелеса.
  
  Зазвенела микроволновка. Он рассеянно достал воду и налил ее в коричневый пластиковый конус, в котором находился фильтр "Меллита" - "кофейник", как называли его дети, когда были маленькими. Кошка (также более серая, чем должна была быть; он узнал существо, которое жило дальше по кварталу) оставила почти зеленые следы на траве. Ей не нравилось происходящее. Ему потребовалось бы сделать несколько шагов, остановиться и вымыться, пройти еще несколько шагов, затем вымыть еще немного. Сколько песка он проглотил? Что бы это сделало с его внутренностями? Ничего хорошего, Колин был уверен.
  
  Согласно правилам распределения, ему не полагалось поливать газон в субботу. Он провел большую часть своей жизни, соблюдая правила. Теперь он нарушил одно из них. Он нырнул под раковину, чтобы повозиться с пультом управления разбрызгивателем. Сопла выскочили и начали распылять. Кот левитировал, затем телепортировался. Газон снова стал зеленым - за исключением участков, все еще покрытых уродливой коричневой жижей.
  
  Колин задумчиво надел тапочки, прежде чем выйти за "Таймс" и "Бризом". Он не хотел идти босиком по этой грязи, даже немного не хотел. Он хрустел под его подошвами из крепа и поднимался маленькими клубами. Лужайка перед домом была серой: почти того же цвета, что и тротуар. Улица, которая должна была быть темной, как асфальт, тоже производила впечатление тротуара, слегка подпорченное несколькими следами шин.
  
  Его машина была серой. Все машины, которые он мог видеть, были серыми - окна, зеркала, все остальное. Все, кроме одного: прямо через дорогу Уэс Джонс нарушил еще несколько правил, вернув своему Nissan первоначальный синий цвет. Уэс был инженером аэрокосмической отрасли на пенсии, который большую часть своего времени занимался садоводством. Как и все остальные, он какое-то время играл в догонялки.
  
  Колин помахал ему рукой. “Немного весело, не так ли?” он позвал и схватил бумаги. Они оба были завернуты в полиэтиленовые пакеты, как будто для защиты от дождя. Вулканический пепел соскользнул с пластика.
  
  “Весело? О, еще бы”. Уэс указал на восток. “Даже солнце сошло с ума”. Все, что он не одобрял, было сумасшедшим. Но Уэса мало что не одобряло; он был покладистым парнем.
  
  “Что?” Колин не обращал никакого внимания на солнце, не замечая, что дневной свет выглядит тусклым и размытым. Теперь обратил. Он висел низко в небе, все еще красный, как будто был ближе к своему восходу, чем на самом деле. Его окружал адский ореол с парой солнечных зайчиков - ложных изображений солнца - на ореоле. Однажды, находясь на эсминце у берегов Гренландии, он видел солнечную собаку с небом, полным ледяных кристаллов. В небе над Сан-Атанасио был другой мусор. Он вынес свой вердикт: “Святое дерьмо!”
  
  “Да, примерно об этом я и думал”, - ответил Уэс. “Что-нибудь от Ванессы?” Он наблюдал, как она росла; он был почетным дядей.
  
  “Нет”. Колин оставил его прямо там.
  
  Уэс хмыкнул. “Хорошо, я скажу Иде, что ей нужно молиться усерднее”. Он был настроен по меньшей мере так же скептически, как Колин, но его жена каждое воскресенье ходила в методистскую церковь и в течение недели совершала добрые дела. Она не пыталась запихнуть его кому-либо в глотку, даже своему мужу; она просто сделала то, что сделала. Годом ранее у них была сорокалетняя годовщина. Колин помнил не больше, чем несколько перекрестных слов между ними.
  
  Теперь он сказал: “Это не повредит”.
  
  “Я думаю, ты прав. И я думаю, что возвращаюсь в дом”. Уэс стряхнул пепел со своей подъездной дорожки. Часть его была влажной, но часть поднялась так, как попала под тапочки Олин. “Вдыхать это дерьмо, должно быть, опасно для вашего здоровья - и даже для моего здоровья”.
  
  “Не удивился бы”, - сказал Колин, что только дало ему больше оснований беспокоиться о своей разношерстной дочери. Как и Миссула, район Лос-Анджелеса был покрыт лишь легким слоем вулканического пепла. Но дерьмо практически погребло под собой такие места, как Солт-Лейк-Сити ... и Денвер. Вы могли бы загрязнить свои легкие, вдыхая опилки на мебельной фабрике. То, что выбросил супервулкан, должно было быть намного отвратительнее, чем опилки.
  
  Если бы Ванесса послушалась его - она не была бы Ванессой. Он тоже не хотел никого слушать, когда был в ее возрасте. Если уж на то пошло, он не слишком хорошо умел слушать других людей даже сейчас.
  
  Но то, что сказал Уэс, имело смысл. То, что обычно говорил Уэс, имело смысл. А у Колина на кухонном столе его ждал кофе. Он еще не был слишком холодным. Уэс уже направлялся к собственной входной двери. Колин последовал его примеру. Он остановился в дверном проеме и оставил тапочки снаружи. Чем меньше пепла он соберет, тем лучше.
  
  Его босые ноги оставили серые отпечатки на темно-коричневых плитках фойе. Он набил пыль в тапочки. Что ж, 409-й и несколько бумажных полотенец позаботятся об этом. Сначала кофе, кофе и газеты.
  
  В уведомлении на первой странице the Breeze говорилось, что мы будем печатать столько, сколько сможем. Наш поставщик бумаги находится в Миннесоте. Извержение супервулкана нарушило связь с районами на востоке. Даже когда ситуация приблизится к нормальной, мы опасаемся, что бумага будет иметь меньший приоритет, чем еда и топливо. Но, по крайней мере временно, мы можем быть вынуждены перейти на публикацию только в Интернете.
  
  Сложнее выпить чашечку кофе и проверить свой компьютер или смартфон. Не невозможно, но сложнее. И что произойдет, если в Лос-Анджелесе отключат электричество? Вот и все, что нужно для публикации только в Интернете, вот что.
  
  В "Таймс" не говорилось о нехватке бумаги. Возможно, она получала газетную бумагу с Северо-запада, до которого все еще можно было добраться. Или, возможно, редактор не верил в проблемы с заимствованием. Заголовок там гласил
  
  СЕНАТОРЫ ПОСТРАДАВШИХ штатов ОБРАЩАЮТСЯ За ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОМОЩЬЮ.
  
  Пораженный. Колин медленно кивнул, обдумывая слово. Его редко встретишь за пределами Библии, но нельзя отрицать, что оно подходит и здесь. Если дети Израиля когда-либо сталкивались с чем-то столь же ошеломляющим, как извержение супервулкана, в Ветхом Завете об этом не упоминается.
  
  Он задавался вопросом, что Вашингтон должен был сделать для Вайоминга и Монтаны, где сама география была довольно радикально пересмотрена. Сколько футов пыли лежит на Айдахо, Юте, Колорадо, Небраске и Канзасе? Не только кое-где в этих штатах, но повсюду или почти без разницы. Сколько бульдозеров и грузовиков и лет вам понадобилось бы, чтобы расчистить сотни тысяч квадратных миль? Больше, чем даже у США было в заднем кармане: он был уверен в этом.
  
  Колин также заметил иронию в заголовке Times. Ведущая газета Лос-Анджелеса склонялась влево дольше, чем он был жив, после еще более длительного периода сильного крена вправо. Выбрал ли автор заголовка фразу со злым умыслом заранее? Колин бы не удивился. Эти сенаторы обратились за федеральной помощью, не так ли? До того, как супервулкан взорвался, они сочли бы федеральную помощь примерно такой же привлекательной, как ВИЧ. Все зависело от того, чьего быка забодали, не так ли?
  
  Почти все сенаторы - и представители - пострадавших штатов были республиканцами. Это не помешало им протянуть руки. Если Вашингтон не мог им помочь, то никто не мог. Тлин, это выглядело так, как будто никто не мог.
  
  Что вызвало другие интересные вопросы. Остался ли вообще кто-нибудь в живых в Вайоминге? Западная Монтана держалась, но с трудом. Айдахо и Юта тоже были в довольно плохом состоянии. То же самое произошло и в Колорадо, хотя, возможно, не совсем в такой степени. Фермерские штаты дальше на восток также сильно пострадали. Почти все эти штаты были красными, как нос Рудольфа. Если бы они обезлюдели, что бы это сделало с американской политикой? Ничего хорошего, по крайней мере, Колин не был обеспокоен.
  
  Он снова схватил "Дейли Бриз". Да, это было то, что он читал. Бумага будет иметь более низкий приоритет, чем еда и топливо. “Какая еда?” он поинтересовался вслух. Житница Америки только что захватила один прямо в житнице. Как вы могли собрать или переместить урожай, когда вулканический пепел засыпал поля, засыпал дороги и лишил жизни тракторы, комбайны и грузовики (не говоря уже о фермерах)? Еще одна вещь, которой не суждено было случиться.
  
  Соединенные Штаты были мировой кладовой с девятнадцатого века. Это тоже было за гранью. Как США собирались накормить свой собственный народ, не говоря уже о многих, многих голодающих за пределами их границ? Кто бы - кто мог - воспользоваться слабиной? Кто-нибудь? Если бы никто этого не сделал, что произошло бы тогда? Колин не мог разглядеть деталей, но общие очертания казались достаточно четкими. Ничего хорошего не произошло бы - вот что.
  
  Сколько зерна в стране хранилось в районах, внезапно ставших непригодными для производства из-за извержения? Сколько коров, овец, свиней и цыплят умирало прямо сейчас? Он прочитал газетную заметку о ферме по разведению яков в Скалистых горах Колорадо. Кто-нибудь спасал бедных чертовых яков?
  
  Да, стране крышка. Той части мира, которая зависела от США, тоже крышка. И всем остальным тоже. Он все еще пил только первую чашку кофе. Он еще даже не начал беспокоиться об изменении климата. Он встал и налил еще воды в микроволновку. Если бы он собирался это сделать, ему определенно понадобилось бы больше.
  
  
  Стук в дверь был громким и звучал как-то официально, как будто у парня, стучавшего в дверь, было чертовски много практики. Дэниел поступил в университет, что оставило Келли, Рут и Ларри сидеть в его квартире и ждать, когда что-нибудь произойдет. Что ж, теперь что-то произошло.
  
  Ларри направился к двери. Он был мужчиной. Это было не совсем то мышление двадцать первого века, но ни Келли, ни Рут не сделали ни малейшего движения, чтобы опередить его. Келли даже не думал об этом до тех пор, пока это не произошло.
  
  Когда Ларри открыл дверь, перед ней стоял самый похожий на полицейского полицейский, которого Келли когда-либо видела. Да, он знал, как стучать в двери, все верно. Плечи. Подбородок. Рубашка цвета хаки со значком. Пистолет на бедре. Оливково-серые брюки с резкими складками. Блестящие черные ботинки. Фуражка сержанта-артиллериста. Даже зеркальные солнцезащитные очки.
  
  “Да?” Сказал Ларри тоном, который не мог означать ничего, кроме того, что вы, должно быть, ошиблись квартирой.
  
  Но полицейский громыхнул: “Мисс Бирнбаум здесь?”
  
  “Это я”, - удивленно пискнула Келли. Пожалуй, самое отвратительное, что она делала, это время от времени курила травку, а она даже этого не делала с тех пор, как начала встречаться с Колином. Он не скрывал ненависти к этому, это все еще было слегка незаконно, и в любом случае ей это не доставляло особого удовольствия. Уволиться было несложно.
  
  “Мисс Бирнбаум, я Рой Шурц”, - представился полицейский. “Я начальник полиции в Орофино, штат Айдахо”.
  
  “Да?” Непонимающе переспросила Келли, поверив, и что?”
  
  “Итак, я раньше был полицейским в Сан-Атанасио, Калифорния”, - ответил Шурц. “Колин Фергюсон - мой приятель. Он попросил меня посмотреть, что я могу сделать, чтобы вытащить тебя отсюда. Ты готов идти?”
  
  Колин сказал, что, возможно, ему удастся подергать за кое-какие ниточки. Должно быть, он имел в виду именно это. Колин, как обнаружила Келли, обычно имел в виду то, что говорил. Это было настолько необычно, что она все еще привыкала к этому. “Я готова?” - эхом повторила она.
  
  “Да, мэм”, - сказал шеф полиции Шурц. “У меня припаркован "хаммер" с воздушным фильтром для пустыни. Это то, в чем я пришел сюда ”. На случай, если вы думаете, что я влетел на пого-стике или что-то в этом роде. Зеркальные очки не позволяли его лицу показать, каким придурком он ее считал.
  
  “Дай я возьму свою сумочку”, - сказала Келли. Внезапно она поверила. Не то чтобы у нее было здесь что-то большее. Она обняла Рут и Ларри. “Передай Дэниелу от меня пару миллионов в благодарность”.
  
  “Мы сделаем”. Голос Рут Маркес звучал задумчиво или, скорее, ревниво.
  
  Келли последовал за Роем Шурцем к "Хамви". Это тоже был "хамви", а не "Хаммер": военная машина, выкрашенная в выцветший пустынный камуфляж. На нем был установлен самый большой пулемет, который Келли когда-либо представлял. За орудием сидел солдат.
  
  “Национальная гвардия”, - объяснил Шурц. “Я позаимствовал у них машину - и Эдвардса там - у них. Колин, он думает, что ты какой-то особенный”. Он не послал меня к черту, если я могу понять почему, но это было в его голосе.
  
  “Я тоже думаю, что он нечто особенное”, - выдавила Келли.
  
  “Хорошо. Когда он и Луиза расстались, он был могуч, ну, расстался из-за этого. Теперь он снова больше похож на себя прежнего ”. Шурц махнул рукой. “Запрыгивай”.
  
  Это был высокий прыжок; у Хамви были огромные шины. Келли забралась на борт. Сиденье было очень функциональным. Шеф Шурц сел со стороны водителя. Двигатель мог похвастаться фильтром в пустыне, но все равно звучал скрипуче. Конечно, у него, вероятно, был этот фильтр, потому что он побывал в Ираке или Афганистане. Он не был новым или близким к новому. Это был отброс регулярной армии, достаточно подходящий для Национальной гвардии Айдахо. Скорее всего, это звучало хрипло в течение многих лет.
  
  Рой Шурц включил передачу. Он двигался так, как будто его толчки прекратились недалеко от Кандагара, это точно. “Нам действительно нужен наводчик?” Келли пришлось кричать, чтобы ее услышали.
  
  “Ну, никогда нельзя сказать наверняка”, - крикнул в ответ Шурц. "Хаммер" поднял свою порцию пыли, а потом еще немного. Он вытащил из кармана рубашки хирургическую маску и надел ее одной рукой. Шляпа с медвежонком Смоки упала ему на колени на секунду, не больше. Он достал другую маску и предложил ее Келли. “Ваш собственный воздушный фильтр”.
  
  “Спасибо”. Она надела его. Когда она обернулась, чтобы посмотреть на пулеметчика - Эдвардса, - она обнаружила, что он тоже надел его. Чем меньше вулканического дерьма вы попадете в свои легкие, тем лучше. Много может убить вас довольно быстро. Даже немного не было хорошей новостью. Она ожидала, что через двадцать, тридцать, пятьдесят лет число случаев мезотелиомы взлетит до небес. Не так уж много из того, что супервулкан выбросил в воздух, было волокнами асбеста, но когда вы говорили о нескольких сотнях кубических миль материала, их было бы предостаточно.
  
  Полицейский из Миссулы с дробовиком стоял на страже на окраине города. Он также был в маске. Он помахал "Хамви", когда тот выехал на шоссе US 12, направляясь на юг - Орофино, очевидно, находился не на федеральной трассе. Шеф полиции Шурц серьезно помахал в ответ.
  
  “Ну, никогда нельзя сказать наверняка”, - повторил Шурц. Из-за маски и темных очков его лицо было почти полностью непроницаемым. Но то, как он ерзал на жестком, неудобном ковшеобразном сиденье, сказало Келли, что он понял, что ему нужно сказать больше: “У людей начинают заканчиваться всевозможные продукты. Они отправляют вооруженное сопровождение автоколонн с продовольствием и топливом. У нас пока не было особых неприятностей, и никто не хочет, чтобы это началось, понимаете?”
  
  “Я предполагаю”, - сказал Келли. Сколько людей в наши дни не могли так легко добраться до Safeway или мобильной станции? Сколько из них не смогли достать молотую дробь или бензин, даже когда они это сделали? У скольких из этих людей было оружие? В этой части страны их было немало. И что бы они сделали, когда проголодались или иным образом отчаялись? Если бы вам пришлось брать то, что вам нужно, или голодать, кто бы не подумал о том, чтобы стать грабителем?
  
  “У меня здесь в машине есть несколько канистр с бензином”, - продолжил шеф полиции Шурц, как будто она ничего не говорила. “Это одна из причин, по которой я взял с собой Эдвардса. Нет ничего лучше, чем солдат с пистолетом 50-го калибра, чтобы заставить людей быть честными ”.
  
  “Боже, ты говоришь как Колин!” - Выпалила Келли, внезапно почувствовав, что скучает по нему больше, чем когда-либо, теперь, когда она действительно направлялась к нему, а не застряла в Миссуле.
  
  Начальник полиции Орофино (по-испански это было бы "Чистое золото"?) усмехнулся. “Не удивился бы, если бы мы немного передали друг другу. Вы ездите в одной патрульной машине несколько лет, это произойдет. Почти как в браке, только без льгот ”.
  
  Не зная, что на это ответить, Келли промолчала. Они поднялись к холмам, которые были покрыты легким слоем пепла, слишком темным и слишком коричневым, чтобы выглядеть как грязный снег. Большинство облаков на небе были просто облаками. День был мрачный, холодный, пасмурный. В любом случае, ее сердце воспарило, как у жаворонка. Она была вне, вне, вне Миссулы!
  
  Вряд ли кто-нибудь делил дорогу с Хамви. Она не знала, сколько людей в среднем пользовались US 12 в день, но это должно было быть намного меньше. Прямо за линией Айдахо Шурц съехал на обочину. Здесь сквозь пепел проглядывала трава; они были прямо на западном краю линии броска.
  
  “С "Хамви" все в порядке?” Спросила Келли.
  
  “Все в порядке, как всегда”, - ответил он. “Нужно добавить немного топлива. Он может сделать больше, чем джип, но, Боже, это бензиновый боров”. Он и молчаливый Эдвардс высыпали содержимое двух камуфляжных канистр в автомобиль. Затем он снова сел за руль, завел машину и поехал в сторону Орофино.
  
  
  XIII
  
  
  Дела в Канзасе обстояли лучше, чем в Колорадо. Ванесса была убеждена в этом, хотя дышала через три маски, надетые одна на другую, и не снимала очки для плавания в бассейне, даже когда спала. В любом случае, у нее все время чесались глаза; она не успела надеть защитные очки достаточно быстро. Она не могла снять их, чтобы потереть или воспользоваться визином или чем-то еще. В воздухе все еще было слишком много мелкой пыли.
  
  Пиклз был еще менее счастлив, чем она. Бедняжка, он не мог надеть маску или защитные очки. Она не знала, что с ним делать. Она не могла держать его все время в контейнере, но и выпустить его тоже не могла. У нее все еще были неприятные царапины с тех пор, как она извлекла его из-под переднего сиденья Toyota. Ей нужно было найти какое-нибудь место, где он мог бы больше передвигаться - и где она тоже могла бы. width="1em""У нее был курносый пистолет. В сумочке револьвер 38 калибра. Ее отец научил ее обращаться с огнестрельным оружием, когда ей было двенадцать. Она никогда не использовала то, чему научилась; она всегда больше беспокоилась о моменте ярости, или глупости, или черной депрессии, чем о том, чтобы сдуть грабителя. Но времена, они менялись.
  
  Она раздобыла пистолет в Пуэбло. Еще в сотне миль и немного дальше от супервулкана, он пострадал не так сильно, как Денвер. Она остановилась заправиться и подправить воздушный фильтр. Она заплатила десять долларов за галлон плюс еще пятьдесят за фильтр, и она не сказала "бу". Она могла подсчитать стоимость позже. Сейчас пришло время сделать то, что она должна была сделать.
  
  Парень, который забрал у нее деньги, уже был в защитных очках. “Где ты их взял?” - спросила она с завистью.
  
  Он указал на другую сторону улицы. “Walgreens все еще открыт”. Она едва могла разглядеть вывеску сквозь клубы пыли, но остановилась там, как только он закончил с ее машиной. Он тоже пользовался маской и, вероятно, тоже раздобыл ее в аптеке.
  
  Вулканический пепел поступал каждый раз, когда открывалась автоматическая дверь, и будет поступать до тех пор, пока она продолжала работать. Тем не менее, как и воздух в ее машине, воздух в Walgreens улучшился в целом. Там была демонстрация очков с яркими пластиковыми ремешками.
  
  Осталось всего три коробки масок. “Одна коробка покупателю, мэм”, - сказал продавец, когда Ванесса попыталась купить их все. “Мы хотим распространить их вокруг как можно больше”.
  
  Она могла видеть в этом логику, даже если ей это не нравилось. В отличие от мужчины на заправке, продавец Walgreens не стал вымогать у нее деньги за то, что она купила. “Как долго ты останешься здесь?” - спросила она его, надевая защитные очки.
  
  “Я не знаю. Еще немного. Я посмотрю, похоже ли, что становится хуже или лучше”, - ответил он.
  
  “Лучше не станет”. Ванесса говорила с большой убежденностью.
  
  “Что ж, возможно, вы правы”, - ответил он, что должно было означать, что я не обращаю на вас никакого внимания, леди.
  
  Она надела одну из масок, прежде чем снова выйти на улицу. Либо это имело значение, либо ее воображение работало сверхурочно. Именно тогда она заметила оружейный магазин между Walgreens и магазином тропических рыб. В рыбном магазине было темно, но в оружейном магазине горел свет. Посреди всего этого иметь настоящее оружие казалось потрясающей идеей. Она вошла внутрь.
  
  Мужчина за прилавком был похож на школьного учителя. Он листал - сюрприз! — охотничий журнал, но отложил его. “Чем я могу вам помочь?” - спросил он.
  
  “Я добралась сюда из Денвера”, - ответила Ванесса. “Я хочу ехать дальше. На случай, если моя машина не справится, мне, возможно, придется немного рискнуть. Пистолет может пригодиться”.
  
  Он кивнул. “Если ты знаешь, как им пользоваться”.
  
  “Мой отец - полицейский в Калифорнии”.
  
  “Тогда, вероятно, да”, - разрешил он. “Вам придется заполнить около пяти фунтов бланков”.
  
  “Пока нет периода ожидания”, - сказала Ванесса. “Я не собираюсь ждать”.
  
  “Не в таком состоянии”, - заверил он ее. “Тем не менее, я должен провести проверку данных. Прямо сейчас телефоны отключены, как и Сеть.” Он потер подбородок. “Обернись, пожалуйста”.
  
  “А?” Озадаченная, Ванесса сказала.
  
  “Мне понравился ваш передний план”, - объяснил мужчина. “Ваш задний план тоже определенно подойдет. Я продам вам, а со всем остальным мы разберемся позже - если будет ”позже".
  
  “Спасибо”, - сказала Ванесса более искренне, чем обычно. Она протянула ему свою карточку Visa. “Вот”.
  
  Он взял его, но несколько секунд ничего с ним не делал. Собирался ли он попросить ее тоже сделать минет или что-то в этом роде? Если бы он сделал, она бы… Она не совсем знала, что бы она сделала. В обычное время она бы послала его к черту. Однако в обычное время она не стояла бы здесь, в оружейном магазине в Пуэбло, штат Колорадо. Ей нужен был пистолет. Если он решит, что ему тоже нужен пистолет…
  
  Но до этого не дошло. Он просто сказал: “Вы должны быть осторожны на дороге, мисс, э-э”, - он посмотрел вниз на маленький пластиковый прямоугольник в своей руке, - “Фергюсон. Пистолет, конечно, может вытащить вас из некоторых затруднительных положений. Хотя, может быть, вам лучше вообще не попадать в них.”
  
  Она покачала головой. “Если бы я не сбежала из Денвера, когда это сделала, я бы застряла там. Если вы не уберетесь отсюда чертовски быстро, вы тоже не сможете уйти ”.
  
  “Я все еще думаю об этом”, - сказал он. Ванесса оставила его там; она была беженкой, а не миссионером. Он продолжил: “Вы тоже захотите купить пару коробок картриджей, я прав?”
  
  “Вот почему Бог создал пластик”, - согласилась Ванесса.
  
  Как только она вернулась к машине, она загрузила. 38. Это была модель двойного действия; вы могли безопасно носить по патрону в каждой камере цилиндра. И она это сделала. После этого она почувствовала себя лучше. Возможно, она столкнулась с неприятным выбором в оружейном магазине. Там, на дороге, обязательно были сукины дети, которые не верили, что можно давать какой-либо выбор.
  
  Если бы она вернулась на межштатную автомагистраль, то оказалась бы в Нью-Мексико. Если бы вместо этого она выбрала 50-ю американскую, то пересекла бы прерии Колорадо, пока не добралась бы до прерий Канзаса. Канзас не привлекал. Иногда, однако, вы не получали того, чего хотели. Она не очень долго съезжала с I-25, но когда она возвращалась, машины съезжали на съезд. Это не могло быть хорошим знаком.
  
  И это было не так. Полицейский в противогазе со свиным рылом, который должен был работать лучше, чем защитные очки и хирургическая операция, взмахнул чем-то похожим на оранжевый световой меч. Он что-то крикнул Ванессе. Она не могла разобрать, что это было. Она неохотно приоткрыла окно. Внутрь начал поступать пепел.
  
  “Межштатная автомагистраль закрыта”, - сказал полицейский, его голос звучал отдаленно, почти под водой, сквозь маску. “Большая старая авария к югу от города. Клянусь Богом, худший беспорядок, который вы когда-либо видели”.
  
  Ванесса сомневалась в этом. В конце концов, она видела беспорядки в Лос-Анджелесе. Но потом она передумала. Вся эта пыль могла сделать с I-25 то, что сделал туман тул в Центральной долине Калифорнии - он мог превратить I-5 в бойню номер пять, и делал это почти каждую зиму. Двадцать, пятьдесят или восемьдесят легковых автомобилей, внедорожников и грузовиков превратились в смятый листовой металл, некоторые из них горят, вокруг бродят ошеломленные и истекающие кровью люди, кашляющие от пепла, время от времени раздается новый жестяной треск, поскольку какой-нибудь новичок недостаточно быстро заметил обломки впереди…
  
  “Может быть, я вместо этого отправлюсь на восток”, - сказала она, подумав И к черту Горация Грили.
  
  “Хороший план”, - сказал полицейский своим потусторонним голосом. “Если на 50-й есть обломки, они недалеко от Пуэбло”.
  
  Что означало, что они не были его проблемой. Но это также означало, что она могла увеличить расстояние между собой и супервулканом еще на несколько миль. По межгосударственным стандартам US 50 был старым и потрепанным. Впрочем, он тоже был открыт, поэтому Ванесса сделала все возможное, чтобы приготовить лимонад. Возможно, она не могла ехать так быстро, как хотела, но, по крайней мере, она ехала. Она пыталась игнорировать вопли Пиклза, что было все равно что пытаться игнорировать зубную боль.
  
  Множество машин было разбито на обочине дороги. Она благословила новый воздушный фильтр, который купила в Пуэбло. Время от времени она наезжала на машину, которая валялась посреди дороги. Пару раз она чуть не врезалась в одного из них сзади. Так началось гигантское скопление на I-25? Она бы ни капельки не удивилась.
  
  Она была чуть более чем в часе езды - скажем, в тридцати пяти милях - от Пуэбло, когда начался дождь. Когда первые крупные капли упали на ее лобовое стекло, она издала боевой клич восторга. Дождь смоет пепел из воздуха. Если бы она могла видеть, куда направляется, она добралась бы туда быстрее.
  
  Но дождь не вымыл весь песок из воздуха - для этого его было слишком много в воздухе. И когда она включила дворники, они причинили столько же вреда, сколько и пользы. Они гоняли песок взад и вперед по лобовому стеклу; она могла слышать это, почти чувствовать это, царапая сначала в одну сторону, затем в другую. И это был каменный песок, часть которого, по крайней мере, была такой же твердой, как стекло, по которому он скрежетал. По широкому стеклу расползлись дугообразные царапины. Это была не размазанная грязь, как она надеялась на мгновение; лобовое стекло было помечено навсегда.
  
  Ванесса выругалась так же громко, как и завопила, заставив кошку на мгновение замолчать. На шоссе было так много пепла и пыли, что вскоре ей начало казаться, что она пытается проехать по грязи. Это было именно то, что она тоже делала. Ей пришлось еще больше замедлиться вместо того, чтобы ускоряться так, как она хотела.
  
  Величественный Cadillac Escalade пронесся мимо нее. Его гигантские шины забрызгали бок ее машины - и боковые стекла - грязью. Затем перед ней проехал огромный внедорожник. Ей пришлось нажать на тормоза, чтобы не врезаться в него или, что более вероятно, проехать под ним. Еще больше песчаной грязи забрызгало ее лобовое стекло. Дворники сделали все возможное, чтобы отбросить ее в сторону. Они изо всех сил еще немного поцарапали стекло.
  
  “Ты тупой гребаный мудак!” - взвыла она и перевернула Escalade the bird. Идиот за штурвалом линкора, вероятно, не мог видеть, как она это делала, из-за ее грязного, поцарапанного переднего стекла, но она была очень искренней.
  
  Затем она вспомнила о новеньком револьвере 38 калибра в своей сумочке. Раньше она никогда не понимала перестрелок на дорогах. Они всегда казались провинцией гангстеров с бритыми головами и татуировками в виде слезинок. Теперь она поняла. Кто-то поступил с тобой неправильно, поэтому ты пошел и заставил этого сосунка заплатить.
  
  Она представила, как Escalade бешено съезжает с дороги, переворачивается - разве все эти вонючие внедорожники не были чертовски тяжелыми? — и вспыхивает пламя. Она представила, как придурок, сидящий за рулем, поджаривает его, пока не переборщит, вместе с миссис Придурок и всеми маленькими Придурками в их автомобильных креслах.
  
  И она испустила долгий, прерывистый вздох и чертовски убедилась, что не полезла в сумочку. Мгновения ярости было бы достаточно, все верно. Вы не могли - ну, вы не должны - поддаваться чему-то подобному. Но люди делали это постоянно. Ее старик не собирался уходить из бизнеса в ближайшее время.
  
  Мысли о нем все-таки заставили ее сунуть руку в сумочку. Единственное, что она достала, был ее мобильный телефон. Может быть, с дождем, смывающим пыль из воздуха, у нее наконец-то появятся батончики.
  
  Не повезло. Она все равно набрала его номер. Снова безуспешно. Ничего не поступало. Ничего не выходило. Она выключила телефон и убрала его.
  
  Она медленно двигалась вперед. С такой дорогой, какой она была, и с ее бедным, изуродованным ветровым стеклом, каким оно было, медленно было единственным способом двигаться. У большинства людей, направляющихся в Канзас, хватало здравого смысла смотреть на вещи так же. Придурок на Эскаладе, без сомнения, все еще ехал на скорости девяносто. Он был уже далеко впереди нее. Даже если бы она не стреляла в него, она не желала ему ничего хорошего.
  
  Время от времени кто-нибудь прислушивался, когда ты загадывал подобное желание. Менее чем через пятнадцать минут она проехала мимо Эскалады. Это было на обочине с откинутым капотом. Мистер Придурок, который доказал, кем он был, не потрудившись надеть маску, с отчаянием уставился на двигатель. Если бы он ждал, что ААА придет его спасать, ему пришлось бы долго ждать.
  
  Ванессе было знакомо не только чувство злорадства, она знала это слово. Знание этого слова обостряло чувство. Если бы только секс работал таким образом! Эскалейд уменьшился в зеркале заднего вида и исчез в дожде и пыли.
  
  Затем ей пришлось нажать на тормоза и ползти. Кто-то недостаточно сбавил скорость или его занесло в свежей грязи на асфальте. Авария не перекрыла 50-ю автомагистраль США - во всяком случае, пока, - но она, несомненно, увеличила трафик. Если драндулет из резервной копии решил, что это подходящее время для перегрева..
  
  Зачем ты напрашиваешься на неприятности? Спросила себя Ванесса. Разве тебе и так уже мало? В каком-то смысле это были вопросы без ответов. С другой стороны, это были вопросы, которые вряд ли нуждались в ответах. Она навлекла на себя неприятности, потому что была из тех людей, которые сами навлекают на себя неприятности. Если бы она захотела, она могла бы обвинить в этом своего прижимистого отца, или то, что она средний ребенок, или миссис Маккензи, ее невротичку - сделай из нее чокнутую, подумала она, вспомнив Уэса, учителя первого класса ее родителей, живущего через дорогу от нее. Ничто из этого ни на йоту не изменило ситуацию. Она напрашивалась на неприятности.
  
  На этот раз ей пришлось довольно скоро расплачиваться. Ни один шлейф пара не поднялся к небесам из радиатора какого-нибудь старого драндулета. Она продвигалась вместе со всеми, но продолжала продвигаться. В аварии участвовали четыре машины. Никто, казалось, серьезно не пострадал. Мужчины в мокрой одежде с мрачными выражениями лица бродили вокруг, осматривая повреждения.
  
  Еще больше грязи полетело на ее лобовое стекло, когда машина впереди нее ускорилась, обнаружив перед собой открытую дорогу. Она покорно ждала, пока дворники уберут пятно и еще немного поцарапают стекло. Единственным способом предотвратить это было бы остаться в Денвере. Возможно, это неудачная ставка, но та была еще хуже - хотя бедняга Пиклз с этим бы не согласился.
  
  Она нашла еще больше поводов для беспокойства. Сколько наличных у нее осталось после этой возмутительной остановки подачи топлива и воздушного фильтра? Будет ли этого достаточно, чтобы принести ей хоть какую-то пользу, когда ей снова понадобится заправиться? Если бы это было не так, стал бы парень на станции брать пластик? Или она смогла бы найти работающий банкомат? Шансы были приличными, предположила она. Если заправочный насос работал, банкомат должен был быть. На данный момент, когда стрелка значительно выше отметки H, он продолжал преодолевать мили.
  
  Однако за преодоление миль в наши дни пришлось заплатить определенную цену, или, по крайней мере, за это пришлось заплатить в значительной части страны, включая ту часть, в которой она была. К тому времени, как она пересекла границу штата Канзас, ее машина начала издавать адские звуки, даже с новым воздушным фильтром. Сколько вулканической грязи попало внутрь, несмотря на фильтр? Господи, сколько в него попало, когда она сняла крышку бензобака, чтобы заполнить бак в Пуэбло? Что все это дерьмо делало с ее двигателем? Что весь этот песок на дороге сделал с остальными его движущимися частями? Как долго они будут продолжать двигаться? Достаточно долго? Она должна была на это надеяться.
  
  Несмотря на то, как тормозила машина, она на секунду улыбнулась. Ей, должно быть, было около десяти лет, когда Роб, на пару лет старше, открыл какой-то атлас с картой США. “Они собираются построить колледж прямо здесь”, - сказал он, указывая на границу между штатом, который она только что покинула, и тем, в который она только что въехала.
  
  Она вспомнила, как спросила: “Да? И что?” Старшие братья были достаточно несносны, даже если ты не позволял им наброситься на тебя. Когда ты это делал, они становились невыносимыми. Возможно, она и не знала этого слова, когда ей было десять, но она точно поняла идею.
  
  И она вспомнила его ухмылку. Он только учился этому, что, конечно, означало, что он перестарался. “Итак, они собираются назвать это Первым объединенным университетом Колорадо-Канзас”, - ответил он. “Только ненадолго это будет...”
  
  Ванесса тоже поняла идею сокращений, даже если она, возможно, еще не знала этого слова. “ДА ПОШЕЛ ты!” - пронзительно закричала она и засмеялась так громко и в таком восторженном ужасе, что их мать зашла в ее комнату посмотреть, что, черт возьми, происходит. Разумеется, они оба торжественно все отрицали. Имея в качестве доказательств не более чем открытый атлас, мама не смогла повесить на них преступление.
  
  Уже тогда вы могли догадаться, что Роб в конечном итоге будет играть в группе под названием Squirt Frog and the Evolving Tadpoles. Ванессе не очень понравилась музыка, хотя она должна была признать, что некоторые тексты были умными. Она понятия не имела, где сейчас группа - где-то на Востоке, если она правильно помнила. Если она это сделала, шансы, что с Робом все в порядке, были велики.
  
  Шансы на нее саму, или на Пиклз, или на Тойоту… Красные огоньки на приборной панели предупреждали О СКОРОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ДВИГАТЕЛЯ. В машине было жарко, даже несмотря на то, что трасса US 50 на восток, удаляющаяся от Скалистых гор, имела тенденцию к спуску. Если она обосрется, как далеко она сможет проехать? Во всяком случае, до следующего холма, а их здесь было немного, и они были далеко друг от друга.
  
  Она проехала через Кулидж, сразу за границей, почти до того, как поняла, что это там. Если бы в этом месте когда-либо было сто человек, она была бы поражена. Сколько их все еще было здесь, и сколько погасло при извержении супервулкана? Она никогда не узнает.
  
  США 50 прошли параллельно реке Арканзас. Дождь смыл часть пепла с деревьев, которые росли вдоль реки, поэтому они стали немного больше похожи на самих себя. Река, напротив, выглядела мутной, полноводной и сердитой, хотя дождя было не так уж много.
  
  На некоторое время Ванесса задумалась, почему. Затем над ее головой загорелась старая метафорическая лампочка. Дождь смывал вулканический пепел с деревьев, конечно, и с травы, и с земли в целом. И он смывал этот пепел ... прямо в реку. Куда еще он мог попасть?
  
  Через сколько времени в Арканзасе началось наводнение? Миссури был намного ближе к извержению, что могло означать только то, что в него попадет еще больше пепла. Таким образом, наводнение началось бы раньше, если бы уже не началось. Другие реки, текущие из Скалистых гор к Миссисипи, сделали бы то же самое.
  
  Они также смыли бы вулканический пепел в сторону Отца Вод, а затем в Него. Что произойдет, когда Большая Мутность превратится в Большую Мутность, а затем в Самую большую мутность? Ванесса не знала подробностей, но это был один из тех случаев, когда общая картина была прекрасной. Общая картина представляла собой множество мутной воды, растекающейся по множеству земель.
  
  Ее мотор кашлянул. Она забыла об общей картине. Кто-то мог уронить кубик льда ей на рубашку сзади. Человек, который издавал бы такой звук, умирал бы от эмфиземы. Энин тоже умирал. Механик не назвал бы это эмфиземой, но это означало то же самое.
  
  Вот и Сиракузы. Придорожный знак гордо провозглашал, что там можно заправиться. Там также говорилось, что можно достать еду. Были шансы, что вы также могли получить газ из пищи, даже если знак не говорил вам об этом.
  
  Начать? Остановиться? Хотела ли она застрять у черта на куличках, если машина остановится между городами? Разве это уже не было у черта на куличках? Было ли ей лучше с другими людьми или как можно дальше от них?
  
  Она продолжала идти. Сделало ли это ее оптимисткой или пессимисткой, было еще одной вещью, о которой она подумает, когда у нее будет время. Если у нее когда-нибудь будет. Что выглядело все менее и менее вероятным.
  
  После Сиракуз знаки объявили, что следующим городом впереди будет Гарден-Сити. Судя по тому, как они объявили об этом, Гарден-Сити действительно может оказаться чем-то особенным. В нем были отели и мотели, заведения быстрого питания и мясокомбинаты. Некоторые из обозначений были на английском и испанском языках. Она видела подобное в Лос-Анджелесе и Денвере, из
  
  курс. Испанский был языком, на котором в США была проделана большая тяжелая работа.
  
  Но в таком месте, как Гарден-Сити, штат Канзас? Очевидно. Для Ванессы это оказалось неважно. Двигатель снова кашлянул. На этот раз звук был больше похож на дыхание Чейни-Стокса, чем на эмфизему. И, как у кого-то с дыханием Чейни-Стокса, ее машина заглохла. Загорелись все красные и желтые сигнальные огни. Как она и предполагала, она откатилась так далеко, как могла. Затем она вырулила на обочину и остановилась.
  
  Как только движение прекратилось, Пиклз перестал звучать как сирена воздушной тревоги. Наслаждаясь тишиной, Ванесса произнесла вслух: “Ну, и что мне теперь делать?”
  
  Ее основным выбором было сидеть тихо или выйти и идти в Гарден-Сити. Если она сидела тихо, она рассчитывала на то, что кто-то наполовину приличный спасет ее, прежде чем ей придется идти в Гарден-Сити. Если бы она выбралась, то почувствовала бы себя улиткой без панциря. И она, и Пиклз - особенно Пиклз - дышали бы наружным воздухом, который только что загубил ее машину.
  
  В телешоу они переходили к рекламным роликам. Когда они возвращались, она находила правильный ответ с величайшей легкостью. Или они перенеслись бы к ней куда-нибудь в другое место, и она объяснила бы восхищенной подруге, как она туда попала.
  
  К сожалению, вы не могли оторваться от жизни. Она понятия не имела, каков правильный ответ, и даже был ли он вообще. Однако она не зашла так далеко, сидя тихо. Она взяла соленые огурцы и сокращенную версию своих вещей - железные пайки, тампоны, несколько носков и трусиков, зонтик - и отправилась в путь.
  
  Она сразу обрадовалась зонтику. Дождь был настолько перемешан с пеплом, что все, к чему он прикасался, становилось грязнее. В том числе и ее джинсы ниже колен, но она ничего не могла с этим поделать. Она ничего не могла поделать, кроме как надеяться, что ее ноги не покрылись волдырями до того, как она доберется до Гарден-Сити.
  
  Она чуть не поскользнулась в грязи. Проезжавшая мимо машина немного плеснула на нее. Если так пойдет и дальше, к тому времени, как она доберется до города, она будет выглядеть как человек, сделанный из грязи. Другая машина пронеслась мимо и окатила ее еще немного. Она продолжала идти.
  
  
  Колин Фергюсон жалел о времени, которое он потратил впустую, выполняя I-5 boogie из Лос-Анджелеса в район залива. Даже со всей этой ерундой с безопасностью, полет был бы быстрее. Но пепел в воздухе удерживал самолеты на земле. Если вы хотели куда-нибудь добраться, вы ехали.
  
  Он надеялся, что "Таурус" успеет. Вождение в эти дни тоже было дерьмовым занятием. Калифорния не была погребена пеплом супервулкана, как штаты Роки-Маунтин и большая часть прерий. Однако пепел лежал на земле, и пепел в воздухе мог испортить не только двигатели самолетов. Для автомобилей это тоже не было хорошо.
  
  В любом случае, он сделал это вопреки слухам. Этот долгий, трудный подъем из округа Лос-Анджелес беспокоил его, но вот он здесь, спускается с другой стороны. Он думал о том, чтобы поехать по шоссе № 1 до Беркли; предполагалось, что вдоль побережья будет меньше пепла. Но, хотя шоссе на Тихоокеанском побережье было потрясающе красивым, оно также было медленным и изматывающим. Ты не мог просто тащить задницу на PCH; ты должен был вести машину. Он рискнул ради скорости, ему это сошло с рук, и теперь он получил свою награду.
  
  I-5 тянулась прямо, как струна, через Центральную долину. Это был короткий путь на север, и это был прямой путь на север. Пока вы не засыпали за рулем, вы направляли машину и ехали. Горы по обе стороны, поля, лежащие рядом с извилистой дорогой, случайные города. Ландшафт не изменился, но показания одометра изменились.
  
  В какой-то момент атмосфера изменилась, и не в лучшую сторону. Недалеко от Кеттлмен-Сити (который таковым не являлся) они собирали скот, чтобы отправить его на рынок. Проходя мимо, вы несколько минут вдыхали концентрированную эссенцию дерьма. Затем воздух снова очистился, и вы почувствовали облегчение, что больше не чувствуете запаха того, что принесло облегчение коровам.
  
  За исключением того, что воздух не полностью очистился. О, вонь исчезла. Но пылевая дымка осталась. Хуже всего было вблизи межштатной автомагистрали, где шины и ветер от множества проезжающих автомобилей продолжали поднимать то, что супервулкан выбросил на расстоянии многих миль.
  
  Солнечный свет все еще казался тусклым. Дело было не только в пепле в нижних слоях атмосферы, но и в более мелком дерьме - твердых частицах, которые извержение выбросило в стратосферу. Закаты продолжали быть невероятно великолепными, демонстрируя все цвета радуги. Иногда оттенки смешивались в хаотичном порядке Джексона Поллока, иногда укладывались так же аккуратно, как слои в пусс-кафе. Они никогда не были одинаковыми изо дня в день. Черт возьми, они никогда не были одинаковыми от одной минуты до следующей. Тот древний грек, который сказал, что вы никогда не сможете войти в одну и ту же реку дважды, знал , о чем он говорил. Вы вряд ли смогли бы войти в одну и ту же реку один раз.
  
  Было прохладно. Колин сказал себе, что это необязательно что-то значит. Осень пришла в Калифорнию не так, как в большинство других мест. Могло быть жарко или холодно, или жарко, а потом холодно. Единственными деревьями, которые изменили цвет, были несколько платанов, и у них не было времени заняться этим до Дня благодарения. Такая холодная погода сейчас не обязательно означала, что супервулкан делал то, о чем Келли предупреждал все это время.
  
  Это не обязательно должно было означать это, нет. Но это, несомненно, было вероятно.
  
  Колин опередил темноту до Беркли. Это было хорошо. Он знал район залива достаточно хорошо, чтобы сориентироваться в сортакинде, но только в сортакинде. Пытаться добраться туда ночью было бы сложнее.
  
  Он добрался до улицы Келли, и будь он проклят, если не нашел парковочное место не более чем в двух корпусах от того места, где он прихватил один из них, когда приезжал сюда в последний раз. Оно было ненамного длиннее Тауруса, но в этом не было необходимости. Было много вещей, которые он не мог сделать. Клянусь Богом, он мог припарковаться параллельно.
  
  В ее здании появилась бронированная дверь с тех пор, как он был здесь в последний раз. Одобрительно кивнув, он нажал 274 - номер ее квартиры - на клавиатуре и нажал кнопку. “Это ты, Колин?” Голос Келли доносился из дешевого динамика, как будто это был телефон из консервной банки, соединенный недостаточно натянутой струной.
  
  “Кого еще вы ожидали?” Ему пришлось спрашивать дважды; в первый раз он забыл нажать кнопку ОТВЕТА.
  
  “Возможно, ты был тайским блюдом на вынос”, - ответила она после того, как он все сделал правильно. Замок двери щелкнул. Он открыл ее, убедился, что она закрылась за ним, и поспешил вверх по лестнице, как человек вдвое моложе его. Если это и не было любовью, то уж точно, черт возьми, было разумным факсимиле.
  
  Келли открыла дверь, когда он еще шел к ней. Он пожалел, что не догадался купить цветы. Он хотел бы быть из тех парней, которые додумались купить цветы, пока не стало слишком поздно, черт возьми. Конечно, если бы он был таким парнем, он вполне мог бы все еще быть женат на Луизе.
  
  Он был тем, кем он был. Он тоже был там, где был, и чертовски рад этому. Он схватил Келли и прижался к ней так же сильно, как она прижималась к нему. Обычно он тоже не был обидчивым - на самом деле, наоборот, - но обнимать ее было все равно что находить спасательный круг в Северной Атлантике после того, как торпеда попала в твое грузовое судно.
  
  “Господи, как я рад тебя видеть!” - хрипло сказал он.
  
  Вместо ответа она подняла лицо для поцелуя. Прежде чем он успел ответить, в ее квартире снова раздался звонок. Она скорчила гримасу. “Извини. Подожди секунду”, - сказала она и побежала обратно внутрь.
  
  На этот раз это была тайская еда. У невысокого худощавого мужчины, который нес два больших белых бумажных пакета, была смуглая кожа и плоское лицо, что, вероятно, делало его тайцем. Судя по его английскому, он пробыл здесь недолго. Колин заплатил ему. Келли взвизгнула. Он проигнорировал ее. Она все еще визжала, когда они вернулись в квартиру. Обеденный стол был завален книгами, журналами и бумагами, но Келли отодвинула их, чтобы освободить место для еды двум людям. Колин поставил пакеты на деревянный пластиковый стол.
  
  Затем он протянул руки и сказал: “На чем мы остановились?” “Ты имеешь в виду, когда нас так грубо прервали?” Келли вошла в круг, который сомкнулся вокруг нее. “Примерно здесь”.
  
  Несколько минут спустя они разложили салат из кальмаров, личинок и другие вкусности на бумажные тарелки. В одном из пакетов также были два тайских чая со льдом, подслащенных кокосовым молоком, в пластиковых стаканчиках. Колин намазал ярко-красный соус чили из маленьких пластиковых контейнеров на все, кроме чая со льдом.
  
  “Мне пришлось бы съесть антипирен, если бы я это сделала”, - сказала Келли, которая предпочитала приправлять соевым соусом.
  
  “Мне это нравится”, - ответил Колин и продолжил доказывать это, заставив свою долю исчезнуть. Через несколько секунд он сказал: “Господи, я рад тебя видеть. Я уже говорил тебе об этом однажды, не так ли?”
  
  “Ага. Но все в порядке. Мне нравится это слышать. Я тоже рада тебя видеть ”. Выражение лица Келли потемнело. “Я рада видеть любого. Я был примерно в трехстах милях от супервулкана, когда он взорвался. Почти все, кто был - о Боже, я не знаю - скажем, на пятьдесят миль ближе, вероятно, сейчас мертвы ”.
  
  Круг диаметром пятьсот миль… Колин сосредоточил его на Йеллоустоуне и наложил на мысленную карту Соединенных Штатов. Солт-Лейк-Сити должен был находиться недалеко от края. Денвер лежал снаружи, но недостаточно далеко, чтобы его это устраивало.
  
  “По-прежнему ничего от Ванессы”, - сказал он резким голосом.
  
  “Мне очень жаль”, - ответила Келли. “Хотя еще слишком рано судить, означает ли это что-нибудь. Весь центр страны покрыт мраком”.
  
  Он ткнул в нее тупым обвиняющим указательным пальцем. “Вот что ты получаешь за то, что общаешься со старым флотским парнем”.
  
  “Да что вы вообще можете иметь в виду, сэр?” Она захлопала ресницами, от которых Скарлетт О'Хара стошнило бы. “Это означает "загрязненный до неузнаваемости", верно? Или что-то в этом роде.”
  
  “Да. Или что-то в этом роде”. Колин снова нацелил указательный палец. “Но никто в твоем возрасте не говорит ‘фубар'д’. Это то, что ты получаешь, общаясь со старым флотским парнем, как я уже сказал. Это передается ”.
  
  “Полагаю, вы позволите мне беспокоиться об этом”, - сказал Келли, и исполнительный директор не смог бы вложить в это больше смысла. Она защелкнула крышки на контейнерах, которые они не опорожнили, и убрала их в холодильник. Вилки звякнули в раковине. Она кивнула сама себе. “Остальное может подождать”.
  
  “Мусор?” Колин знал, что это прозвучало неодобрительно. То, что он был старым флотским, помогло ему стать Феликсом, а не Оскаром.
  
  Но Келли снова кивнула. “Да, мусор”. Со своей стороны, ее голос звучал вызывающе. “Ты продолжаешь говорить мне, что рада меня видеть. Как ты собираешься мне это показать?”
  
  После долгой поездки наверх и полного желудка тайской кухни Колин надеялся, что сможет показать ей. Он видел, что случайные неудачи в спальне беспокоили мужчин среднего возраста больше, чем их женщин, но он был мужчиной среднего возраста, черт возьми, и особенно не хотел потерпеть неудачу сейчас.
  
  Он этого не сделал. Для мужчины это всегда потрясающе. У Келли, казалось, не было никаких жалоб. Она перевернулась на другой бок и сделала вид, что собирается заснуть. “Эй, я тот, кто должен это сделать”, - запротестовал Колин. Учитывая поездку, обильный ужин и только что перенесенные нагрузки, он был недалек от этого.
  
  Она села. Он обнял ее. Она прислонилась к нему. “Здесь все работает”, - сказала она удивленным тоном. “У нас в Миссуле было электричество, но закончился газ. Стационарные линии были ненадежны. Сеть тоже. Мой сотовый был ненадежнее.”
  
  “Я знаю. Жаль, что я не мог поговорить с тобой подольше”, - сказал Колин.
  
  Келли кивнула, но продолжала следовать своему ходу мыслей: “Все работает. Я заказала тайскую еду навынос, и через полчаса она появилась. Здесь нет проблем с едой, пока нет. И мы находимся на побережье, так что он будет продолжать прибывать на корабле. Погода здесь не станет слишком плохой. Калифорнии повезло. Я не знаю, что случится с Миссулой, когда наступит зима.” Она прикусила губу. “Нет. Я знаю. Я просто не хочу думать об этом. Есть разница.”
  
  “Может быть, все будет не так уж плохо”, - сказал Колин. “Я размышлял об этом по дороге сюда - собственно говоря, сразу после того, как проехал мимо Кеттлмен-Сити”.
  
  “Вовремя!” Келли зажала нос. Колин рассмеялся. Она тоже, но быстро протрезвела. “Это будет настолько плохо. Может быть еще хуже. Это было сильное извержение, даже по стандартам супервулкана. Примерно - может быть, не совсем, но примерно - такого же размера, как тот, что был более двух миллионов лет назад, или тот, который превратил гору Тоба в озеро Тоба.”
  
  “Значит, мы в нем на самом деле?”
  
  “Мы участвуем в этом по-настоящему”, - согласилась Келли. “Грандиозно. Пепел уже уничтожил большую часть урожая этого года на Среднем Западе, и, возможно, в следующем году тоже. После этого… После этого станет холодно. Уже становится холодно - не так много солнечного тепла может проникнуть через атмосферу. Сейчас здесь все кажется прекрасным, но весь мир работает по инерции. Когда оно замедлится...”
  
  “Все, что мы можем сделать, это все, что мы можем сделать”, - сказал Колин. “Мы соберем столько осколков, сколько сможем, и постараемся, чтобы они не разбились еще больше, чем они уже есть”.
  
  “Почему у политиков нет такого здравого смысла?” Спросила Келли.
  
  “Я полицейский. Собирать осколки - это то, чем я занимаюсь”, - ответил он. “Они швыряют буллом. В меня им швыряют. Никто не спрашивает копов, что мы должны делать с тем-то или иным делом. А когда кто-то спрашивает, он в основном не обращает никакого внимания на то, что слышит ”.
  
  “На геологов тоже никто не обращал никакого внимания”, - сказала Келли. “Я имею в виду, я всего лишь аспирант. Но в моем бизнесе есть влиятельные люди. Однако никто в Вашингтоне не хотел их слушать ”.
  
  “Тогда у них не было достаточного влияния”, - сказал Колин.
  
  “Думаю, что нет”. Келли рассмеялась на редкость невеселым смехом. “Хочешь знать, что еще? Большая часть моих исследований устарела”.
  
  “Как вы это себе представляете? Вы эксперт по Йеллоустоунскому супервулкану. Что сейчас важнее?”
  
  “Я эксперт по тому, что он делал три раза перед этим извержением. Я эксперт по тому, что это могло означать. Я эксперт по сложной геологии, которая раньше была под Йеллоустоуном, а также по гейзерам, горячим источникам и прочему. Что ж, гейзеры исчезли. Как и многое из геологии, сделавшей их возможными. И теперь супервулкан взорвался, и каждый может увидеть, что это значит. И нам не нужно беспокоиться о другом извержении, подобном этому, в течение следующих полумиллиона лет. Если это не означает устаревание, то что означает?”
  
  “Ты здесь”, - сказал Колин. “Слишком многих людей там нет”. Круг диаметром в пятьсот миль… “Как я уже говорил тебе минуту назад, все, что ты можешь, - это все, что ты можешь сделать”.
  
  “Никто ничего не может сделать. Он слишком большой”, - сказал Келли.
  
  “Все равно нужно продолжать пытаться”. Колину хотелось снова заняться с ней любовью. В былые времена он справился бы со вторым раундом. Но это было тогда. Это было сейчас. Ему пришлось утешать ее словами, а слова не были такими уж отличными инструментами для работы.
  
  
  XIV
  
  
  Еще один номер мотеля в штате Мэн. Но пока вы не раздвинули шторы - а иногда и после этого - это с таким же успехом могло быть в Монтане, или Орегоне, или Арканзасе. Дорога была просто дорогой, если вы пробыли по ней некоторое время. К настоящему времени лягушка-брызгалка и эволюционирующие головастики были опытными дорожными воинами.
  
  Джастин сидел за столом, просматривая электронную почту на своем MacBook. Роб растянулся на кровати, переключая каналы с помощью пульта дистанционного управления. Телеканал HBO показывал бой за призовые места. Фильм на Showtime был отстойным. У стоячего парня на Comedy Central была только одна проблема с ним: он не был смешным.
  
  На курсе поп-культуры в Калифорнийском университете Роб слышал, что люди называли телевидение огромной пустошью за поколение до его рождения. С тех пор лучше не стало, только больше. Он проверил ламинированное руководство на прикроватной тумбочке. В этой системе MSNBC был 23-м каналом.
  
  Президент и Великий аятолла Ирана стояли бок о бок в мечети в Куме. Президент был худым, смуглым маленьким парнем с черными волосами и коротко подстриженной седеющей бородой. На нем был темный пиджак в западном стиле, темная рубашка и без галстука. Отсутствие галстука было единственным местом, где Роб - который носил его на свадьбах, похоронах и под дулом пистолета - сочувствовал ему.
  
  В тюрбане, развевающихся одеждах и с еще более развевающейся бородой Великий Аятолла выглядел как человек из другого века. Однако, когда камера приблизилась к ним обоим крупным планом, вы увидели его умные глаза с тяжелыми веками. Говорил президент. Президент, по сути, стучал кулаком по ладони другой руки, чтобы подчеркнуть свою точку зрения. Великий Аятолла не держал руку за спиной президента или что-то в этом роде. Но вы могли бы сделать довольно справедливое предположение о том, кто был чревовещателем, а кто манекеном.
  
  Не то чтобы толпу внутри мечети это волновало. Они со свойственной им страстью приветствовали страстный фарси президента. Для Роба и 99,9 % других американцев неиранского происхождения фарси был просто гортанным звуком.
  
  Переводчик, говоривший на американском английском почти без акцента, распространил информацию по всему миру: “Мы много лет говорили, что Соединенные Штаты - это Великий сатана. Теперь Бог наказывает США за их нечестивую войну против ислама и за их ядовитую поддержку сионистского образования. Это великое наказание, и наказание в высшей степени заслуженное”.
  
  Новые аплодисменты толпы. Великий Аятолла одобрительно кивнул. Робу пришла в голову мысль, что он мог бы улыбнуться, если бы ему не вырезали мышцы улыбки хирургическим путем, чтобы убедиться, что он не сможет.
  
  “Если бы только американцам, погрязшим в невежестве и неверии, хватило мудрости принять учение славного Пророка Мухаммеда, мир ему...” - продолжил Президент.
  
  “Эй, Джастин, ты слушаешь эту чушь?” Спросил Роб.
  
  “Теперь, когда вы упомянули об этом, - ответил фронтмен группы, “ нет”.
  
  “Парень направлял Пэта Робертсона”, - сказал Роб и резюмировал замечания президента.
  
  “Приятно видеть, что мы не прикрываем рынок психов”, - заметил Джастин.
  
  “Ну вот, пожалуйста”, - сказал Роб. “Вы знаете, что нам крышка, когда иранцы могут смеяться над нами. Когда начнется Северная Корея, все надежды покинут вас, тех, кто входит сюда”.
  
  “Да, это было бы что-то, не так ли?” Джастин собирался сказать что-то еще, когда зазвонил его мобильный телефон. Он приложил его к уху. “Алло?
  
  ... Говорящий… Да, мы ищем концерты прямо сейчас. Вулкан все перевернул вверх дном… В Гринвуде, вы говорите?.. Грин вилль. Извините. Мы с другой стороны страны, помните. Где именно находится Гринвилл?… На южной оконечности озера Мусхед. Хорошо… Когда бы вы хотели, чтобы мы там сыграли, и что вы предлагаете?”
  
  Сейчас они были в Ороно. Они отыграли несколько концертов на территории кампуса Университета штата Мэн и рядом с ним. Роб взял дорожный атлас Рэнда Макнелли. Вы не могли бы получить более похожего на Мэн звучания, чем Мусхед-Лейк, не так ли? Но Гринвилл был всего лишь маленькой точкой на карте. Он проверил его население - чуть более 1300 человек. Гринвилл Джанкшен, прямо по соседству, добавил еще 850 или около того. Учитывая, что группа была и намеревалась стать икрой для генерала, где бы они нашли толпу?
  
  Роб обвел в атласе Гринвилл и Гринвилл-Джанкшен, затем написал 2100 человек, всего рядом с ними. Он показал Джастину "Рэнд Макнелли".
  
  Джастин кивнул. Он протянул свободную руку за ручкой Роба. Получив ее, он написал перед ней цифру со знаком доллара. Их было не так уж много, но могло быть и хуже. Они сделали все, что могли, в окрестностях Ороно и Бангора. Деньги поступали, а не уходили, было бы неплохо.
  
  “Нам понадобятся наличные авансом, когда мы доберемся туда - при условии, что мы сможем туда добраться”, - сказал Джастин. “Как я уже говорил вам, мы из Калифорнии. Я никогда в жизни не видел столько снега, сколько сейчас ”.
  
  Роб ти просто продолжал спускаться, спускаться и спускаться. Он выпадал достаточно рано и достаточно часто, чтобы сбить с толку местных жителей, и если вы не привыкли к снегу в штате Мэн, вы, должно быть, один из тех, кого любят и ненавидят летом. Он слышал, как люди спорили о том, видели ли они когда-нибудь так много снега в такое раннее время года. Некоторые соглашались и говорили, что это просто одна из тех вещей. Скептики были склонны винить в этом супервулкан.
  
  Неважно, что вызвало его, оно было реальным. Даже у людей, которые ездили по снегу с тех пор, как сели за руль, возникали проблемы. Снегоуборочные машины уже начали выезжать. Так же поступали каменная соль и песок, чтобы дороги оставались проходимыми. И так же поступали страдальческие вопли из каждого агентства, которое использовало снегоуборочные машины, каменную соль и песок. Делать так много и так рано, причитали они, разрушило бы их тщательно продуманные бюджеты.
  
  Джастин написал дату рядом с предложенной платой: суббота после следующей, через десять дней. Он поставил рядом с ней вопросительный знак. Роб кивнул без особого энтузиазма. Время подготовки позволило бы людям в Гринвилле продвигать шоу - при условии, что они попытались, при условии, что кто-нибудь обратил внимание.
  
  “Что ж, мистер Уолтерс, мы все сделаем все, что в наших силах, и посмотрим, что из этого получится”, - сказал Джастин. “Спасибо, что позвонили. Пока”. Он дал пять Робу. “Концерт!”
  
  “Угу”. Роб все еще не был в восторге. “Биффу понравится покидать Ороно. Эта Николь, которую он нашел ...”
  
  “Сколько девушек у всех нас осталось позади?” Возразил Джастин. “Это соответствует тому, что мы делаем”.
  
  “Я знаю”. Роб кивнул. “Но рано или поздно ты встречаешь девушку, которая значит больше, чем группа. Даже Леннон встретил Йоко”.
  
  “Это тоже относится к тому, что мы делаем”, - сказал Джастин. “Я не думаю, что Николь похожа на Биффа. Если это так, что ж, не похоже, что в этой части страны никто никогда не играл на ритм-гитаре ”.
  
  “Mpf”. Роб не придал бы этому значения, кроме ворчания. Лягушка-брызгалка и эволюционирующие головастики были тем, чем это стало, благодаря всем четырем людям, которые это придумали. Группа не была бы такой же без Биффа… не так ли?
  
  Если они могли обойтись без него, могли бы они также обойтись без басиста, который написал некоторые из их более причудливых песен? Робу действительно было наплевать на это. Это было слишком похоже на размышления о собственной смерти после того, как твой лучший друг погиб в автокатастрофе.
  
  Вместо того, чтобы размышлять об этом, он посмотрел на практическую сторону вещей: “Вы сказали, что до этого момента еще полторы недели? В то же время, как нам заработать немного денег для разнообразия вместо того, чтобы уходить?”
  
  “Хороший вопрос”, - сказал Джастин. “Если бы сейчас были 90-е, мы могли бы организовать бесплатный концерт на парковке музыкального магазина. Они продавали бы свои альбомы, мы продавали бы свои - тоже за наличные - и все были бы счастливы. Но ”, - он печально развел руками, - “где вы собираетесь найти музыкальный магазин в наши дни?”
  
  “Это тоже хороший вопрос. Хотел бы я, чтобы у меня был для тебя хороший ответ”, - сказал Роб. “Какой вид находится под большей угрозой исчезновения, магазины грампластинок или букинистические магазины?”
  
  “Все вышеперечисленное?” Предположил Джастин. “В наши дни люди получают большую часть своей музыки онлайн”.
  
  “Особенно люди, которые нас слушают”, - сказал Роб. “Для нас было бы лучше, если бы они этого не делали”.
  
  “Черт возьми, расскажи мне об этом”, - сказал Джастин. “И когда им нужны подержанные книги, они выбирают Alibris или AbeBooks или даже старый добрый Amazon”.
  
  “Итак, мы играем не на стоянке музыкального магазина или на стоянке книжного магазина”, - печально сказал Роб. “Но мы должны где-то играть. Вы все еще можете перемещать компакт-диски, если вы подписываете их, когда люди покупают их ”.
  
  “Не в Ороно. И в Бангоре тоже. Мы сделали здесь все, что могли ”. У Джастина было острое представление о том, сколько лягушатника и эволюционирующих головастиков может выдержать любая данная область, если посмотреть на это с другой стороны.
  
  Возможно, Роб верил, что у ведущего гитариста такое острое чутье, потому что он думал то же самое об этих частях. “Мы уже играли в Бар-Харборе”, - размышлял он вслух. “Мы не хотим туда возвращаться. И там не так уж много, если мы направимся на север.”
  
  “Ничего не произойдет, если мы направимся на север”, - сказал Джастин с безжалостной точностью. “Вы оказываетесь в Канаде, и не в той части Канады, где много людей, а в той части Канады, где много лосей”.
  
  “Как вы отличаете это от Мэна?” Спросил Роб. Они собирались поиграть у озера Лосиная голова (которое на карте действительно выглядело как голова лося), и они уже видели, как одно из больших существ неуклюже перебиралось через дорогу, на которой не было ничего, кроме лосей и их колес.
  
  Но Джастин знал, что к чему. “Если вы отправитесь отсюда на север, то окажетесь в Квебеке”, - объяснил он. “В Квебеке лоси-лосихи? миз? — говорят по-французски”.
  
  “Ну вот и все”. Роб хлопнул в ладоши. “Я бы никогда сам до этого не додумался”.
  
  “Я знал, что я на что-то гожусь”, - сказал Джастин не без гордости.
  
  Также не без гордости Роб ответил: “Не я. Я ни на что не гожусь. Если вы мне не верите, спросите моего отца”.
  
  “Эй, по крайней мере, твой папа знает, что такое камень, и, вероятно, любит что-то из этого”, - сказал Джастин. “Моему дедушке около девяноста четырех. У него все еще есть мозги, но он такой старый, что находится по другую сторону черты. Он был взрослым, когда начался рок-н-ролл, и для него это просто детский шум ”.
  
  “Как у моего отца с хип-хопом”, - сказал Роб.
  
  “Да, именно так”, - согласился Джастин. “Если ты решишь, что это не для тебя, услышав это в первые несколько раз, ты никогда этого не поймешь”.
  
  “Так где мы можем поиграть между сегодняшним днем и Гринвиллом?” - Спросил Роб, снова доставая дорожный атлас. “В какое-нибудь место, где мы еще не были, и где будет достаточно людей, которые еще не слышали нас и, возможно, захотят”.
  
  “Осталось ли еще какое-нибудь подобное место в штате Мэн?” Спросил Джастин. “И если есть, сможем ли мы добраться туда и вернуться через снег?”
  
  “Парень, ты задаешь много вопросов”, - сказал Роб. “Давай взглянем - посмотрим, что ты думаешь”. Они оба низко наклонились, чтобы изучить мелкий шрифт, на котором были напечатаны названия городов.
  
  
  Брайса Миллера тянуло к университетским городкам, как пчел к цветам. В Линкольне, штат Небраска, университет доминировал в городе так, как UCLA не смог добиться в Лос-Анджелесе. Слишком много других событий происходило в Лос-Анджелесе без Университета Небраски, хотя у Линкольна вряд ли были какие-либо причины существовать.
  
  Мало того, Брайс встречался на конференциях с несколькими классиками Небраски и их аспирантами. Они были единственными людьми во всем штате, которых он хоть немного знал. Он не ожидал, что окажется здесь в одной одежде на спине. То, что он вообще где-то оказался живым и невредимым, было чем-то близким к чуду - и свидетельством бесконечных тренировок пилотов, которые они проводили, готовясь к чрезвычайным ситуациям, с которыми они могли столкнуться за всю свою карьеру.
  
  Красный Крест поместил его и других пассажиров с самолета (за вычетом нескольких, которые попали в больницу, но все вышли живыми) в мотель 6, реквизированный специально для этой цели. Колин Фергюсон не мог сказать много доброго о своем пребывании в одном из них пару лет назад. Теперь Брайс знал почему. Это место заставляло чувствовать себя еще более срочно уезжающим.
  
  Сбежать, однако, было не так-то просто. Вулканический пепел начал падать на Линкольн через три дня после извержения супервулкана. Небо стало серым и затянутым дымкой. Солнце исчезло. Возможно, это был туман. Возможно, это была песчаная буря. Казалось, что это сочетало в себе худшие черты обоих.
  
  Работники Красного Креста раздавали хирургические маски. Они уже были в них. Некоторые из них тоже надели защитные очки. Они их не раздавали. Брайс предположил, что у них было недостаточно средств для обхода.
  
  Он сел на автобус до кампуса. Аспирант с прекрасным классическим именем Маркус (его фамилия Уилсон, которая только что была там) спросил его: “Хочешь увидеть кое-что интересное?”
  
  “Например?” Брайс вернулся.
  
  “Пойдем в музей”, - сказал Маркус.
  
  “Хорошо”. Брайс был в игре. Там должен был быть кондиционер. Это защитило бы от наихудшей пыли. Ему было интересно, что Маркус счел интересным. Возможно, в музее была хорошая коллекция классических монет или греческой керамики или что-то в этом роде.
  
  Если это и произошло, то их не было на выставке. На выставке были выставлены кости группы вымерших слоноподобных существ. В Окружном музее естественной истории Лос-Анджелеса их тоже было немного, но не так много. Плакат гласил, что этот музей может похвастаться лучшей коллекцией ископаемых хоботных в мире.
  
  Но это было не то, что Маркус хотел показать Брайсу. Маркус повел его к гораздо меньшей экспозиции окаменелых носорогов из так называемого государственного исторического парка Эшфолл. “Где это?” Спросил Брайс.
  
  “К северо-западу отсюда”. Маркус указал на карту на стене над витриной с костями. “Недалеко от маленького городка под названием Орчард. Текст расскажет вам о нем больше”.
  
  В тексте Брайсу говорилось, что мертвым носорогам почти 12 000 000 лет. Они были погребены вулканическим пеплом на месте бывшего пруда. Многие из них остались на месте в государственном парке вместе с другими существами, которые были погребены пеплом в то же время.
  
  Оказалось, что этот пепел образовался в результате извержения супервулкана в штате Айдахо, хотя это было установлено только через поколение после того, как впервые были найдены окаменелости. Эта же геологическая горячая точка, продолжался информативный текст, сегодня ответственна за экзотические геологические особенности Йеллоустонского национального парка.
  
  Возможно, вчера горячая точка была ответственна за Йеллоустоун. Сегодня она была ответственна за то, что разрушила половину страны - или всю планету, в зависимости от того, как вы смотрите на вещи. Брайс продолжал читать. Многие из костей, представленных здесь, говорилось в тексте, демонстрируют чрезмерный рост, типичный для болезни Мари, или гипертрофической легочной остеодистрофии.
  
  Будучи специалистом по классике, он перевел греческий и латинский медицинский жаргон на обычный английский: чрезмерный рост костей, связанный с легкими. Черт возьми, бляшка продолжалась, болезнь Мари вызвана медленным удушьем. В данном случае она была вызвана вдыханием вулканического пепла и пыли. Носороги и другие животные, вероятно, приходили к этому пруду или водопою, чтобы успокоиться в прохладной грязи, поскольку высокая температура является еще одним симптомом болезни. Пеплопад, который убил их, также похоронил их и сохранил чрезвычайно хорошо.
  
  “Привет, Маркус”. Брайс ткнул большим пальцем в табличку. “Посмотри на это”.
  
  Другой аспирант прочитал это. Он поморщился. “Это захватывающе”, - сказал он.
  
  “Разве это не справедливо?” Брайс намеренно использовал плохую грамматику. “Напомни мне не вдыхать, пока я здесь”.
  
  “Звучит как план”. Маркус снова просмотрел текст. “Сколько коров и овец умирает подобным образом прямо сейчас? Сколько окаменелостей они выкопают через десять или двенадцать миллионов лет?”
  
  “Я не знаю о второй части”, - сказал Брайс. “Ответ на первую часть таков: все овцы и коровы - и свиньи; не забывайте о свиньях - там минус три. О, и цыплята тоже.”
  
  “Мы не хотим оставлять цыплят без присмотра”, - серьезно согласился Маркус. “Но что мы будем есть, когда они все умрут?”
  
  “Ну, пыль покрывает не всю страну. Часть домашнего скота выживет”, - сказал Брайс.
  
  “Ага. Но что он будет есть? Кукуруза, пшеница и рожь не заболеют, э-э, болезнью Мари, но они также не вырастут, если на них выпадет пара футов пепла. Это Небраска, помните. Телешоу о сельском хозяйстве здесь набирают высокие рейтинги. В них показывают рекламу тракторов и прочего. На большей части территории между Скалистыми Горами и Миссисипи то же самое. Сотрите все это с карты, и что останется в меню?”
  
  “Ворон”, - ответил Брайс. Маркус странно посмотрел на него, но затем кивнул. И Брайс нашел свой собственный вопрос: “Сколько людей заболеет гипертрофической легочной остеодистрофией?” Он произносил многосложные фразы с определенным мрачным смаком.
  
  “Я не знаю, и если кто-то еще знает, они не говорят”, - сказал Маркус. “Скорее всего, это будут все отсюда и до Вегаса, у кого нет респиратора”.
  
  Сколько миллионов человек это было? Если все они были обречены, неудивительно, что никто об этом не говорил. Даже заголовки новостей CNN не захотели бы начинать с истории, которая звучала бы так: "Ладно, Средняя Америка, наклоняйся и поцелуй себя в задницу на прощание". Брайс смел надеяться, что нет, во всяком случае, что могло бы быть триумфом оптимизма над опытом.
  
  Затем он вспомнил, что Ванесса жила в Денвере. Он действительно не думал о ней с тех пор, как его самолет потерпел крушение в Бранч-Оук-Лейк. Сколько людей в Денвере заболели болезнью Мари прямо в эту минуту? Не проще ли было задаться вопросом, скольких не было?
  
  Должно быть, он издал какой-то звук, когда все это пронеслось у него в голове, потому что Маркус спросил: “Что ты сказал?”
  
  “Ничего”, - ответил Брайс. Но это не было ничем, иначе Маркус не заметил бы. Смущенно Брайс объяснил: “Я просто думал о своем бывшем. Она переехала в Денвер некоторое время назад.”
  
  “О”. Другой аспирант переварил это. Затем он вынес свой вердикт: “Облом, чувак. Поговорим о сроках”.
  
  “Да, без шуток”, - сказал Брайс.
  
  “Бывшая?” Переспросил Маркус. “Бывшая жена?”
  
  “Мы не были женаты. Мы жили вместе ... а потом нас не стало”. Брайс развел руками. “Ты знаешь, как это происходит? Ну, это прошло”.
  
  “Угу”. Маркус кивнул. Брайс подумал, что он, возможно, гей, но Маркус не придал этому большого значения, если он и был геем. После паузы в несколько секунд он спросил: “У тебя все еще есть чувства к ней?”
  
  “Я иду с кем-то другим, с кем намного легче ладить”. На мгновение Брайс подумал, что это был отзывчивый ответ. Когда он понял, что это не так, он вздохнул и сказал: “Да, у меня все еще есть немного. Я чертовски уверен, что не желаю ей болезни Мари или чего-то подобного ”. Он снова вздохнул. “Хотя я не совсем уверен, что это работает в обоих направлениях”.
  
  “Значит, она сказала тебе отправляться в путь, а не наоборот”. На этот раз Маркус не стал задавать вопросов. “Ну что ж. Удачи ей и все такое, но ты ничего не можешь с этим поделать ”.
  
  “Я знаю”. Но теперь Брайс также знал, что ему придется постоянно напоминать себе об этом. Все, что произошло, вытеснило Ванессу из его мыслей с тех пор, как ударная волна ударила по его самолету. Теперь она вернулась, черт возьми. Как кусок хряща, застрявший между двумя коренными зубами, ее будет не так-то просто выбить.
  
  После показа в Ashfall остальная часть музея показалась Брайсу разочаровывающей. Он почувствовал облегчение, когда Маркус был готов уйти. Он тщательно поправил маску, прежде чем они снова вышли на открытый воздух. Возможно, раньше он относился к этому немного небрежно. Не сейчас. Больше никогда. Гипертрофическая легочная остеодистрофия звучала поистине ужасно. И он заметил, что Маркус тоже прилагает усилия, чтобы поправить ремешки маски на ушах.
  
  Все вокруг было серым. Пыль кружилась в воздухе, то гуще, то тоньше, но всегда вокруг. Она собиралась в сугробы перед заборами, которые лежали поперек ветра. Повсюду слой был толщиной в несколько дюймов. Ботинки Брайса хрустели и тонули в нем, так что можно было подумать, что он шел по пляжу. Он оставлял расплывчатые следы.
  
  “Я бы хотел, чтобы пошел дождь”, - сказал Маркус. “Это очистило бы воздух - во всяком случае, на некоторое время”.
  
  “Это было бы, да”. Брайс был южнокалифорнийцем, привыкшим желать дождя и не получать его. Ему пришлось напомнить себе, что на Среднем Западе все работает по-другому. Он поднял глаза к небу. Он едва мог разглядеть солнце сквозь пыль, все еще дующую на восток. “Давай, Юпитер Плювиус. Делай свое дело”.
  
  Маркус рассмеялся. “Юпитер Плювий, римский бог дождя, известный только студентам-классикам и писателям-бейсболистам старых времен”.
  
  Брайс навострил уши. Бейсбольный нип был для него пищей и напитком. “Если вы знаете о Плювиусе Юпитера и спортивных журналистах...” - начал он. На следующее короткое время он совсем забыл о супервулкане. Здесь был кто-то, кто говорил на его языке, и это был не древнегреческий.
  
  
  Гарден-Сити, штат Канзас, не был садом, по крайней мере в наши дни. Ванесса не думала, что в наши дни что-либо в Канзасе было садом. Единственная хорошая вещь, которую вы могли бы сказать о Канзасе, это то, что он был дальше от кратера супервулкана, чем Колорадо. Он все еще был испорчен. Просто его испортили не так сильно.
  
  Никто на федеральной трассе не остановился и не попытался приставать к ней. Никто не остановился и не предложил подвезти ее. Она шла, шла и шла, пока ее руки не отвалились и волдыри не начали кровоточить.
  
  И когда она наконец добралась до города, никто, казалось, ни в малейшей степени не был заинтересован в том, чтобы отправиться с ней на запад и починить ее машину. “Извините”, - сказал механик в кепке gimme с ФИЛЬТРАМИ PUROLATOR крупными буквами спереди. В его голосе не было сожаления - даже близко. “У меня в городе работы больше, чем я могу выдержать. Я беру свой эвакуатор в это взрывающееся дерьмо - прошу прощения за мой французский - и у меня нет шансов пятьдесят на пятьдесят вернуться? вернуться на твоей машине.” Он сделал сильное ударение на "хик" в последнем слове, которое показалось Ванессе слишком подходящим.
  
  Она смерила его своим самым суровым - черт возьми, самым стервозным - и самым раздражающим взглядом. “Что мне теперь делать?” Вопль Пиклза изнутри носителя подчеркнул вопрос.
  
  Тем не менее механик оставался удручающе невозмутимым. “Вы должны благодарить Господа, что зашли так далеко. Многие люди - нет”, - ответил он. Это было правдой, но также приводило в бешенство. Он продолжал: “Красный Крест организовал убежище в средней школе. Это в трех кварталах отсюда и в двух кварталах вверх ”. Он указал. “Вы вряд ли сможете пропустить это, даже со всем этим дерьмом в воздухе”.
  
  На нем не было маски. Он курил "Кэмел". Пачка торчала из переднего кармана его рабочей рубашки из шамбре. Над карманом красным шрифтом, вышитым машинной вышивкой, было написано имя Вирджил. Хик прав, презрительно подумала Ванесса. И что бы ни случилось с его легкими, он, блядь, это заслужил.
  
  Таща маринованные огурцы, она устало похромала к старшей школе. В большинстве случаев "Ты не можешь пропустить это" предупреждали, что ты заблудишься, но не сегодня. Она была не единственной уставшей на вид личностью, тащившей то-то и то-то и другое, что сходилось в школе. Женщина с прической в стиле "Помоги мне, улей", которая сама выглядела чертовски уставшей, зарегистрировала Ванессу в приемной.
  
  “Денвер?” спросила она, когда Ванесса сказала ей, откуда она. Тщательно выщипанная бровь приподнялась. “У нас здесь есть только один человек из Денвера, о котором я знаю. Не многие оттуда смогли забраться так далеко.”
  
  “Я вышла на следующее утро после взрыва супервулкана”, - сказала Ванесса, теперь в ее голосе звучала не только обиженная, но и гордая нотка. “Держу пари, с тех пор становилось только хуже”.
  
  “Я бы не удивилась”, - ответила женщина. “Однако, прежде чем мы зарегистрируем вас, либо я возьму на себя заботу о вашей кошке, либо вы можете отпустить ее, если хотите. Здесь нет домашних животных. Нет. Это правило ”. Судя по тому, как она это сказала, даже мысль об обжаловании Правила была невообразимой.
  
  Ванесса все равно сказала: “Ты не можешь этого сделать! У меня столько маринованных огурцов! Я не выпущу его сейчас!”
  
  “Тогда ты можешь поискать помощи где-нибудь еще”, - решительно сказала женщина с ульем. “Только в Гарден-Сити больше нигде нет”.
  
  Это показалось Ванессе слишком вероятным, чтобы быть правдой. “Что произойдет, если ты возьмешь на себя ответственность за него?”
  
  “Он отправляется в приют”.
  
  “Ты хочешь сказать, ты убьешь его”.
  
  “Он отправляется в приют”, - повторила женщина, как будто ей не нравилось думать об этом.
  
  Слезы защипали глаза Ванессы за защитными очками. “Ты злая. Ты жестокая. Ты отвратительна. Я бы накормила его тем, чем ты кормишь меня”.
  
  “Куда он будет мочиться? Где он будет гадить? Что, если он укусит ребенка или поцарапает кого-нибудь? Что, если он ввяжется в драку с другими кошками и собаками?" Ну, он не будет, потому что мы не разрешаем никаких домашних животных. Любой. Как я уже сказал, это правило.”
  
  Каким бы подлым, жестоким и ненавистным это ни было, с бюрократической точки зрения это имело смысл. Даже если это имело смысл с бюрократической точки зрения, это было подло, жестоко и отвратительно. Стараясь не рыдать, Ванесса вынесла Пиклз на улицу. Он не был уличным котом. Он не знал бы, что делать на свободе. Но это было лучше - она надеялась, что это было лучше, - чем просто убить его. Даже после столь долгого пребывания в носителе он не хотел выходить. Когда он наконец вышел, то уставился на нее большими круглыми глазами. Пепел и пыль на траве заставили его чихнуть. Затем шум или что-то еще заставило его убежать. Он прокрался за угол офисного здания и исчез.
  
  Когда Ванесса вернулась, она потеряла свое место в очереди. Ей пришлось снова пробиваться к началу. Она подумала, не придется ли ей тоже дважды проходить через всю бумажную волокиту, но она этого не сделала. Женщина с ульем сказала: “Давайте посмотрим - куда мы можем вас поместить? Аудитория полна, как и спортзал. Это должна быть классная комната… Сьюзи, мы уже заполнили J-7?”
  
  Сьюзи была следующей женщиной, стоявшей за прилавком. “Конечно, Люсиль. Они набиты там, как сардины. Мы работаем над блоком К.”
  
  “Это К-1”, - сказала Люсиль и объяснила Ванессе, как туда добраться. “Вот ваша карточка авторизации”, - добавила она. “Это хорошо для пайков и воды и достаточно койки, пола или чего там у них есть для сна”.
  
  “Замечательно”, - пробормотала Ванесса, все еще заливаясь слезами. Она не имела никакого отношения к средней школе с тех пор, как сбежала из не такой уж хорошей, не такой уж старой школы Сан-Атанасио. Ну, почти ничего: она отправилась на пятилетнюю встречу выпускников с Брайсом и провела большую часть своего времени, поливая грязью местного парня, с которым жила до него, с другими девушками, которые также знали этого невезучего парня. Сам парень не пришел, что только сделало истории лучше.
  
  Они занимались английским языком в комнате К-1. На стенах висели плакаты с изображением Шекспира, Уолта Уитмена и Тони Моррисон. План урока по "Юлию Цезарю" покрывал одну из досок. Книжный шкаф в углу комнаты содержал больше экземпляров "Мельницы на флоссе", чем когда-либо понадобилось бы кому-либо в здравом уме.
  
  Все парты исчезли, включая учительские. Никаких кроватей - только люди. Воздух внутри был теплым и душным, хотя и менее пыльным, чем снаружи. Ванесса сняла маски и защитные очки. В комнате пахло людьми, но не неочищенными сточными водами. Что, вероятно, означало…
  
  “Мы пойдем по коридору, чтобы воспользоваться ванной?” спросила она.
  
  Полдюжины человек кивнули. “Конечно, ” сказал коренастый парень. “Но в любом случае вам не нужен пропуск в холл, и они не подвергнут вас наказанию, если вы там покурите”.
  
  Он играл для всех, кто застрял с ним в К-1. Он тоже получил свой смех, хотя и не от Ванессы. Она оплакивала бедного Пиклза. Может быть, лучше было бы сразу положить конец его страданиям. Но, может быть, кто-нибудь приютит его до того, как он умрет с голоду, или его съедят, или он задохнется в пыли. Она могла надеяться. Она должна была надеяться. Она заставила себя задать другой вопрос: “Чем они нас кормят?”
  
  “В прошлый раз это был "Дель Тако". Мексиканский догмит ”Джен-ты-вин", - сказал коренастый мужчина. Он гавкнул, и снова раздался смех. Если бы он не был школьным клоуном, когда был тощим подростком с прыщами, Ванесса была бы поражена.
  
  Мудак, подумала она, пока мистер классный клоун прихорашивался. Она чуть не сказала это вслух. Старина Порки в спешке похудел. Но некоторым другим придуркам, которые пришли сюда до нее, он явно нравился. Она держала рот на замке и застолбила свой собственный маленький клочок потертого грязного линолеума. Из ее сумочки получилась бы комковатая подушка, но лучше, чем ничего
  
  ... возможно.
  
  Вошло еще больше людей. В комнате стало тесно и еще более душно. Электричество отключилось, поэтому кондиционер не работал. Из-за всего этого ветра и дрейфующей грязи снаружи открыть окно казалось вдвойне не лучшей идеей. Она была измотана походом в город, и плохой воздух, конечно, не помог.
  
  Дверь снова открылась. На этот раз это были двое работников Красного Креста. Один толкал тележку на колесиках с плоскими бутылками для воды. Тележка другого была доверху завалена коричневыми картонными коробками. “Взрывчатые вещества”, - сказал мужчина в качестве объяснения или извинения. “Мы взяли их на складе Национальной гвардии. Они не очень захватывающие, но они бьют вхолостую”.
  
  Блюда, готовые к употреблению. Ванесса обнаружила три лжи в четырех словах. Может быть, это и не мировой рекорд, но в перспективе. После того, как она проглотила свой, она решила, что это делает Del Taco особенным по сравнению с Wolfgang Puck. Взглянув на коробку, она обнаружила, что срок годности ее напитка истекает через восемь лет. С одной стороны, это делало его довольно свежим для MRE. С другой стороны, это говорило о том, что даже микробы хотели, чтобы Джек дидли что-нибудь сделал с этой чертовой штукой.
  
  Тем не менее, представитель Красного Креста был прав. Полный желудок лучше, чем голодный.
  
  Ванесса выбросила свой мусор в один из мешков для мусора, оставленных сотрудниками Красного Креста. Затем она вышла на улицу и направилась по коридору в туалет - что, конечно, означало, что она отказалась от куска пола, на который претендовала. TP был как раз с этой стороны вощеной бумаги: даже хуже, чем дешевая, колючая бумага, используемая в офисах. И рулон был почти пуст. Что они будут делать, когда они закончатся? Она не знала, но у нее было плохое предчувствие, что она узнает.
  
  Мистер классный клоун вышел из комнаты мальчиков в то же время, когда она вышла из комнаты девочек. “Боже, это было весело”, - сказал он и зажал нос.
  
  “Да”. Ванесса кивнула. С одним закрытым туалетом комната для девочек тоже была довольно убогой.
  
  “Я хочу выбраться отсюда”, - сказал он. Его звали Люк. Она узнала это.
  
  “А кто этого не делает?” - спросила она. “Но как вы собираетесь это сделать?”
  
  “Я знаю, как завести машину”, - ответил он. “Если это вытащит меня из гребаной пыли до того, как она развалится брюхом кверху, я в ударе”.
  
  Ребенок полицейского или нет, Ванесса рассматривала это с меньшим отвращением и большим интересом, чем она могла себе представить до взрыва супервулкана. В скольких кражах и ограблениях вы могли бы обвинить извержение? Сотни? Тысячи? Сотни тысяч? Это было бы ее предположением.
  
  Люк продолжал: “Если кто-то думает, что я собираюсь сидеть здесь и поглощать отвратительные для эритрейцев блюда, ему, черт возьми, лучше подумать еще раз”.
  
  Ванесса слышала, что эфиопы отказываются от еды, но не слышала, как он воспринял название. Возможно, поэтому она спросила: “Нужен пассажир? У меня есть немного наличных. Я могу заплатить за бензин и прочее ”.
  
  Он оглядел ее с головы до ног. Когда он это сделал, она поняла, что совершила ошибку. От его влажного взгляда у нее возникло ощущение, что по ней ползают слизни. “Есть и другие способы оплаты”, - сказал он, проводя языком по губам, как будто шептал это ей в ухо. “Дешевле, чем наличными, и к тому же веселее”.
  
  “Нет, спасибо. Забудь, что я спрашивала”, - сказала она и поспешила обратно в комнату К-1. Он не стал бы ничего предпринимать при посторонних.
  
  “Эй!” Он поспешил за ней.
  
  Она обернулась. Револьвер 38-го калибра был у нее в руке, нацеленный в нескольких дюймах к северу от его пупка. “Я сказал "нет". Я имел в виду "нет". Какую часть этого ты не понял?”
  
  “Хорошо. Хорошо!” Он отступил на пару шагов. Он был достаточно умен, чтобы понять, что его проветрит, если он вместо этого выйдет вперед. Это было хорошо - для него. “Не поднимай шума в кишечнике. Ты не такая уж горячая штучка, поверь мне”.
  
  В конце концов, он был не так уж умен. Он пытался ранить ее, но думал, что ей будет наплевать на все, что слетит с его губ. “Как и тебе. Как будто!” - сказала она. “Просто держись от меня подальше, и мы оба притворимся, что этого никогда не было. Иначе я разнесу твою гребаную башку”.
  
  “Ты уговорила меня на это”. Люк осторожно обошел ее, руки были отчетливо видны, он не делал резких движений. Ванессе пришла в голову мысль, что, возможно, на него раньше направляли пистолет.
  
  Он зашел в класс первым. Она положила пистолет обратно в сумочку, прежде чем открыть дверь. К тому времени он уже пустился в глупую шутку. Он даже не взглянул на нее. Это ее вполне устраивало. Не так уж много в плане мозгов, но, по крайней мере, немного уличной смекалки.
  
  Ночью без электричества была абсолютная темнота, вызывающая клаустрофобию и ужас. Ванессе бы понравилось, если бы кто-нибудь зажег свечу, но ей, как и всем остальным в К-1, оставалось проклинать эту темноту. Она не пробовала спать в такой толпе со времен летнего лагеря, когда была ребенком. Люди бормочут, люди извиваются и хрустят, пытаясь найти полуудобное положение на твердом полу, люди храпят, люди пукают… Люди.
  
  Несмотря ни на что, она все-таки заснула. Немного позже кто-то похлопал или пнул ее по лодыжке. Она проснулась с бешено колотящимся сердцем. В течение нескольких ужасных секунд там, в темноте, она понятия не имела, где находится и что там делает. Память возвращалась по частям. Гарден-Сити… Приют Красного Креста… Бедные Пиклз!.. Этот тупой гребаный класс… Ох.
  
  Она снова попыталась заснуть. На этот раз это заняло больше времени. По крайней мере, ни у кого здесь не было истерических криков. Это было что-то. Целая комната, полная людей, могла бы забыть о сне, если бы кто-нибудь это сделал.
  
  Спит. Проснулся. Заснул. Проснулся. Заснул. Проснулся. Было все так же черно, как в сердце эсэсовца, но она чертовски хорошо знала, что больше не заснет. Поэтому она послала все к черту и подождала, пока в окна не начал просачиваться тусклый серый свет. Затем она обнаружила, что была не единственной, кто сдался и сидел, а не лежал.
  
  Сотрудники Красного Креста принесли еще MRE и бутылки с водой. Грибы и говядина на вкус были как грязь с комочками, одни мягкие, другие жевательные. Воду для пакетика растворимого кофе вскипятить невозможно. Она разорвала баночку, высыпала содержимое себе на язык и запила водой. Это было так плохо, как она и предполагала. Однако любой кофеин был лучше, чем никакого.
  
  Когда она вернулась из туалета, она достала экземпляр "Мельницы на флоссе" и начала читать. Это было единственное развлечение в округе. В отличие от мерзкого растворимого кофе, он оказался не таким плохим, как она думала.
  
  Люк исчез два дня спустя. Возможно, он действительно знал, как завести машину. Застряв в комнате, полной все более вонючих незнакомцев, Ванесса задумалась, не следовало ли ей пойти с ним. Разве побег-из-этого - не стоил чего-то меньшего, чем искренний трах и отсос? Тогда она так не думала. По мере того, как тянулось время в ее переполненной клетке, она все меньше и меньше была уверена, что была права.
  
  
  XV
  
  
  Каждый раз, когда Колин брал "Таймс" со своей подъездной дорожки, он становился все тоньше и светлее. Он почти походил на жертву африканского голода, медленно угасающую. Конечно, он начал уменьшаться задолго до Йеллоустоунского супервулкана; Интернет годами высасывал жизнь из газет. Но в наши дни все меньше и меньше per попадает в прессу. Times публиковала кривые истории о его собственной борьбе за выживание. А The Breeze, который оставался только в Сети, без сомнения, позавидовал своему более крупному конкуренту.
  
  Это была не единственная продолжающаяся борьба. Когда утром он поехал в полицейское управление, заправочные станции напомнили клиентам "ЧЕТ или НЕЧЕТ": губернатор вновь ввел систему ежедневного нормирования, невиданную со времен эмбарго арабских стран на нефть. Мать-природа тоже может наложить эмбарго на Лос-Анджелес. Все больше и больше станций вывешивали красные флаги, показывая, что у них совсем нет газа. Благодаря нападению Гейба сразу после извержения, в полицейском управлении Сан-Атанасио все еще был сносный запас. Как долго это продлится, и что полиция будет делать, когда запасы иссякнут… Колин предпочел пока не зацикливаться на этом.
  
  В витрине Burger King висела большая надпись "ИЗВИНИТЕ, картошки ФРИ НЕТ". ПОПРОБУЙТЕ НАШИ ЛУКОВЫЕ КОЛЬЦА! Когда в город не доставлялось достаточного количества картофеля для поддержания бизнеса быстрого питания, Лос-Анджелес был по уши в кимчи. Колин не слышал о нехватке кимчи, а в Сан-Атанасио изобиловали корейскими ресторанами. Возможно, они привозили напа-капусту из близлежащей центральной долины.
  
  Похолодало - максимумы отказались подниматься выше шестидесяти. С залива Аляска обрушился ливень, а затем еще один, а затем еще один. Осенью может случиться все, что угодно; все, кто жил здесь какое-то время, знали это. Люди продолжали надеяться, что потеплеет. Колин смотрел на бледное солнце, размытое небо и невероятные закаты. Он надеялся, что обстановка тоже потеплеет, но он этого не ожидал. Это было то, что он получил за то, что влюбился в геолога.
  
  Он упрямо продолжал заниматься своей работой. Если бы снег выпал ниже 2500 футов и не хотел сразу таять, если бы горы, окружающие бассейн Лос-Анджелеса, были белыми, белыми, белыми, он ничего не мог с этим поделать. Его собственный маленький уголок мира? Там у него был шанс.
  
  Гейб Санчес чувствовал то же самое, хотя он мочился и стонал больше, чем Колин. “Чувак, как ты думаешь, у полиции Гонолулу есть какие-нибудь вакансии для опытного полицейского?” - спросил он, когда они с Колином ехали под холодным дождем к винному магазину, который только что ограбил вооруженный дробовиком грабитель.
  
  “Вы всегда можете зайти в Craigslist”, - ответил Колин. “Но если вы хотите уехать из города, держу пари, что в Фэрбенксе меньше конкуренции”.
  
  “Фэрбенкс?” Гейб скрестил два указательных пальца, словно отталкивая вампира. “Забавно, чувак - забавно, как мешок для колостомы. Этот гребаный город был в гребаной глубокой заморозке до того, как этот дурацкий супервулкан взорвал свои трубы. На что это будет похоже, блядь, через год после следующего? Июльский урожай кубиков льда будет потрясающим, вот что.”
  
  Возможно, вам не нужно было влюбляться в геолога, чтобы понять, насколько все запутано и насколько запутанными они могут стать. Возможно, вам нужен был только ваш обычный набор работающих клеток мозга. Колин включил поворотник и въехал на тесную парковку винного магазина. Черно-белый автомобиль уже был там, красные, синие и желтые огни мигали в баре над головой.
  
  Он схватил свой зонтик и вышел. “Одна вещь”, - сказал он, когда они с Гейбом, хлюпая, направлялись ко входу. “Дождь смыл большую часть пепла”.
  
  “О боже”, - сказал Гейб. “Кроме того, миссис Линкольн, как вам понравилась эта чертова пьеса?” Колин заткнулся.
  
  Продавщицей в винном магазине была невысокая пухленькая филиппинка. Она выглядела взбешенной, когда Колин попросил рассказать ее историю. “Я уже рассказывала это”, - сказала она, указывая на двух полицейских в форме, которые были там с ней.
  
  “Ну, повтори это, пожалуйста”, - попросил Колин. “Может быть, ты вспомнишь что-нибудь новое”.
  
  “Я так не думаю”, - сказала женщина. Колин посмотрел на нее. Это был тот взгляд, который передал сообщение. Она передумала: “Хорошо, я говорю. Этот ублюдок заходит в магазин. Он наставляет на меня большой старый пистолет. ‘Отдай мне свои деньги, или я разнесу твою задницу!" - говорит ублюдок. Я открываю кассовый ящик. Я кладу деньги на стойку. Ублюдок, хватай их и беги. Я вызываю полицию ”.
  
  Колин подумал, что она говорит по-английски. Филиппинка использовала ласкательное обращение из двенадцати букв, как будто оно означало "гай". Насколько он знал, она думала, что это так. Возможно, в один из ближайших лет это произойдет. Он слышал, что множество других людей используют это таким же образом.
  
  “У вас есть видео с камер наблюдения?” он спросил ее.
  
  “Что вы сказали?” она ответила: по-английски, поскольку на нем не говорили.
  
  Колин попробовал еще раз. “Камера”, - терпеливо повторил он. “Телевизионная камера”. Был ли в мире кто-нибудь, кто не разбирался в телевидении? Может быть, несколько невезучих туземцев, застрявших в горах Папуа-Новой Гвинеи из-за плохого приема. Все остальные склонились перед великим богом современности и его святым именем.
  
  “О, телевизор!” Да, филиппинка поняла это. Она указала вверх и позади себя на коробку из матового алюминия с объективом на деловом конце. “Вон там”.
  
  “Мы проверим это, мэм”, - сказал Гейб. “Грабитель был в маске?” Ему пришлось показать и рассказать, чтобы донести, что такое маска. Когда служащая поняла, она покачала головой.
  
  “Во всяком случае, что-то”, - заметил Колин. “Нужно выяснить, как выглядит видеозапись. Если на нем будет видно лицо преступника, и если он отвратительно обращается с дробовиком, может быть, мы сможем попросить одну из телевизионных станций показать это. Это поможет, если кто-нибудь заставит его ”. Он мог - и действительно презирал телевизионные новости, но не был слишком горд, чтобы использовать их.
  
  “Ну вот, пожалуйста”, - сказал Гейб. “Может быть, это тот же придурок, который некоторое время назад застрелил другого клерка”.
  
  “Возможно, так оно и есть”, - согласился Колин. “Это было бы неплохо. Что ж, посмотрим”.
  
  “Этот ублюдок в кого-то стрелял?” Голос клерка повысился от понятного ужаса.
  
  “Мы пока не уверены, тот ли это парень”, - сказал Колин.
  
  “Вы поймаете его! Вы посадите его в тюрьму! Вы держите его в тюрьме!” - пронзительно сказала она. “Это не первый раз, когда нас грабят. Никого никогда не ловят. Что за тупые ублюдки работают на полицию, а?”
  
  Колин разозлился бы, если бы уже не понял, что она ничего особенного не имела в виду под этим словом. Вздохнув, он ответил: “Мэм, есть умные полицейские и тупые копы, как и на любой другой работе”.
  
  Она посмотрела на него. “Ты умный коп или тупой коп?”
  
  “Вероятно”, - сказал он. Пусть она делает из этого все, что хочет. Вернемся к делу: “Давайте посмотрим, что зафиксировала камера”.
  
  После некоторой возни с управлением они воспроизвели запись и посмотрели ее на мониторе рядом с теперь уже выпотрошенным кассовым аппаратом. Она была цветной и очень детализированной. Колин вспомнил черно-белые размытые изображения, полученные с камер наблюдения ранних моделей. Не более того. Этого было достаточно, чтобы идентифицировать преступника - и его дробовик - в суде.
  
  Ему было около восемнадцати, афроамериканец, в дешевой вязаной кепке для часов, толстовке с капюшоном и джинсах. У него были серьги и татуировка на левой стороне шеи, чуть ниже уха.
  
  “Будь я проклят, если не думаю, что это тот же самый парень”, - сказал Гейб.
  
  “Это было давно”, - ответил Колин, но он подозревал, что сержант был прав.
  
  Кем бы он ни был, того, как грабитель кричал и размахивал дробовиком, должно быть достаточно, чтобы вызвать праведное негодование телеведущего. Колин знал номера, по которым нужно звонить.
  
  Седьмой канал отправил девушку посмотреть видео. “О, да, мы можем использовать это”, - сказала она, сияя Колину и демонстрируя зубы, на которых, несомненно, были коронки. “У вас есть номер горячей линии, куда люди могут позвонить, если им что-то известно?”
  
  “Конечно”. Он записал это на обратной стороне одной из своих карточек. Под ней он напечатал "Горячая ЛИНИЯ полиции САН-АТАНАСИО". Она могла и не подумать перевернуть карточку и напомнить себе, где она ее взяла. Она не особенно походила на манекен, но никогда нельзя было сказать наверняка.
  
  “Спасибо”. Она сунула его в сумочку. “Итак, как назывался винный магазин? Где именно он находится? Когда произошло ограбление? Продавцом была женщина?” Она могла видеть это на видео, но он не возражал, если она убедится. К тому времени, когда она ушла, они оба были довольно довольны собой.
  
  Единственная проблема заключалась в том, что видеозапись не транслировалась. Главный заголовок в вечерних новостях гласил, что губернатор распорядился об обязательном отключении электроэнергии по всему штату. “Мы должны экономить энергию, потому что до нас доходит меньше из-за мощного характера извержения супервулкана”, - искренне заявил он.
  
  То, что он приказал отключить электричество, не означало, что он получит его немедленно. Полдюжины различных групп - правых, левых и центральных - собрались у его особняка, размахивая плакатами пикетирования и требуя, чтобы он немедленно передумал, если не раньше. Судья, находящийся чертовски далеко в округе Сискию, уже издал предварительный судебный запрет на отключение электроэнергии. Колин испытывал к нему определенную симпатию. Округ Сискию был холодным и гористым. Без электричества в течение нескольких часов в день было бы еще холоднее.
  
  И на автостраде Лонг-Бич была автомобильная погоня. Радиостанция должна была освещать это в прямом эфире - по крайней мере, думала, что освещает. Итак, люди там, в Твленде, никогда не видели грабителя с дробовиком и татуировкой.
  
  Оказалось, что это не имеет значения. Один из полицейских Сан-Атанасио просмотрел видео и сказал: “Трахни меня, если я не знаю этого мудака. Это Джервильям Эллис. Я надрал его жалкую задницу за вооруженное ограбление в позапрошлом году. Я не знал, что он вышел из колонии ”.
  
  “Джервильям?” Сказал Колин.
  
  “Это его имя. Одно слово, с большой буквы J, с большой буквы W”, - сказал полицейский. “Не спрашивай меня почему. Я просто здесь работаю. Спроси его маму”.
  
  “О'кей”. Колин пожал плечами. Это было не его дело. Он видел множество имен, более странных, чем это. “Знаешь, где он живет?”
  
  “Последнее, что я слышал, в проектах на Империале”.
  
  Это было к северу и востоку от Сан-Атанасио. Крупные жилые проекты там выросли после беспорядков в Уоттсе в 1965 году, став памятником Великому обществу LBJ. С тех пор они плодили гангстеров. По ходу реализации проектов на Востоке было множество более мрачных примеров. Это не сделало Императорские сады садовым уголком.
  
  “Нужно поговорить с полицией Лос-Анджелеса”, - без энтузиазма сказал Колин. Проекты находились в юрисдикции Большого города. Иногда полиция Лос-Анджелеса хорошо сотрудничала. Иногда полицейские Большого города обращались со своими кузенами из маленького городка как с кучкой деревенщин. Никогда не скажешь, пока не попробуешь.
  
  “Лучше звоните быстро”, - сказал полицейский. “Судя по тому, как идут дела, они тоже довольно скоро начнут отключать телефоны”.
  
  “Хех”, - сказал Колин, для всего мира, как будто это была шутка.
  
  
  Луиза Фергюсон схватила тележку для покупок и направилась в Вонс. Супермаркет на Рейносо Драйв существовал там столько, сколько она себя помнила, и даже дольше. Некоторые завсегдатаи, которые приходили, когда она только начинала, были завсегдатаями и сейчас: завсегдатаи, чьи волосы стали белыми, светло-голубыми или розовыми, завсегдатаи с морщинками, согнутыми спинами и топами из полиэстера. Микрофибра, моя задница, подумала Луиза. Я говорю, что это полиэстер, и я говорю, черт с ним.
  
  Так ли это закончилось? Так ли она будет выглядеть через двадцать пять лет? Увидит ли эта жизнерадостная новобрачная, идущая по продуктовому ряду, себя намного дальше через столетие и вздрогнет, как будто гусь прошел по ее могиле? Вероятно. Ты не смог бы победить. Единственный способ выйти из игры - это проехать перед грузовиком или что-то в этом роде. Луиза не хотела этого делать.
  
  Но она также не хотела стареть. Особенно она не хотела стареть с любовником, который был намного моложе ее. Мужчины с возрастом становились выдающимися. Вы уважали их опыт. Женщины становились невидимыми или становились отвратительными, один. Кому было не наплевать на опыт какой-нибудь старой девы?
  
  Ты пришла в магазин, чтобы пописать и поныть, или тоже собираешься что-нибудь купить? Спросила себя Луиза. Она криво усмехнулась. У нее была тележка. У нее был свой список - она была организованным покупателем. С таким же успехом можно было бы сбросить немного наличных.
  
  Как обычно, она первой направилась к продуктам. У молодожены, выглядевшей сейчас несчастной, а не веселой, были на то свои причины. Корзин было немного. Большая часть того, что там было, выглядело не очень хорошо. Цены зашкаливали. Вывеска над пустым контейнером, в котором должна была быть картошка, гласила
  
  ИЗВИНИТЕ! МЫ ДЕЛАЕМ ВСЕ, ЧТО В НАШИХ СИЛАХ!
  
  Самое страшное было то, что Луиза в это поверила. Никто, кто мог достать овощи более высокого качества, не выставил бы эти жалкие экземпляры на всеобщее обозрение.
  
  “Отстой, не так ли?” - сказал молодожен.
  
  “Я сама не смогла бы выразить это лучше”, - ответила Луиза. Они улыбнулись друг другу и закатили глаза. По крайней мере, на мгновение, мизери любила компанию.
  
  В остальной части рынка дела обстояли не лучше. На полках было много странных пятнистых просветов. Луиза заметила некоторые из них неделю назад. Теперь они вышли прямо наружу и ткнули ей в глаз. Ей не понадобилось много времени, чтобы понять, что это за рисунок. Вы все еще могли покупать местные товары. Все, что привозили с дальнего Востока, было в дефиците.
  
  Она получила то, что могла. Кое-что из того, что она не смогла получить, она смогла обойти. Тканей не было видно, но по какой-то причине у них было много ТП. Если бы вам пришлось, вы могли бы использовать его для носа, а также для задней части. И рис мог бы заменить картофель: о, не совсем, но достаточно близко. Где есть завещание, там есть и адвокат, подумала она. Затем она сжала губы так, что ее рот превратился в тонкую бескровную линию. Это было - и, без сомнения, остается - одной из шуток Колина.
  
  Ну, как-там-ее-зовут-Келли - слушала их сейчас. Она еще не слышала их все миллион раз. Скажем, всего несколько сотен. Если бы она оставалась с ним так долго, как Луиза… К тому времени он был бы уже довольно старым, а Келли сама не была бы весенним цыпленком.
  
  Люди говорили, что вы были сумасшедшим в течение двух лет после того, как ваш брак рухнул. Многое из того, что говорили люди, было чушью собачьей, и ничем иным. Это, впрочем, казалось в значительной степени правдой. Луиза чувствовала себя намного стабильнее, намного увереннее, чем когда в последний раз выходила через старую парадную дверь.
  
  Обоснованный или нет, она не могла избавиться от того, что было так давно знакомо. Будет ли Колин и то, что он сделал и сказал, продолжать бурлить внутри нее до конца ее жизни? Это действительно выглядело именно так. Снаружи разлом был чистым. Внутри… Она все еще могла слышать его, черт возьми.
  
  Она подкатила тележку к кассе. Когда она предъявила свою карту Vons Club для получения скидок, парень-латиноамериканец, упаковывающий продукты, сказал: “Надеюсь, вы не возражаете против пластиковых пакетов. Это единственные, которые мы смогли получить ”.
  
  “Все в порядке”, - сказала Луиза. Они должны были постепенно отказываться от пластика. Нет, они должны были постепенно отказаться от него. Возможно, они получили какое-то разрешение из-за супервулкана.
  
  Папа Римский дает разрешения. Ты имеешь в виду освобождение. Черт возьми, она все еще слышала Колина в своей голове. О, Ванесса сказала бы то же самое, но другим тоном. И она ни черта не слышала от Ванессы с тех пор, как Йеллоустоун обрушился сам на себя.
  
  Напоминание себе об этом заставило ее пропустить все, что сказал бэггер дальше. “Прости?” Она попыталась выглядеть заинтересованной и внимательной.
  
  “Я сказал, если у вас есть какие-нибудь матерчатые сумки с ручками, было бы неплохо захватить их с собой в следующий раз, когда вы придете. Кто знает, как долго мы вообще сможем доставать какие-либо пакеты?”
  
  “Хорошо. Я сделаю это”. У Луизы было несколько таких в ящике стола. Кто не сделал? Некоторые люди были обязаны этого не делать. И они были бы теми, кто поднял бы шум, когда рынок не помог им - не смог помочь - закупить продукты.
  
  Луиза убрала карточку Vons Club Card и достала свою верную Visa. Она подписывала распечатку кассы в магазине, когда кассирша заметила: “Может быть, вам повезло, что вы сегодня получили пластиковые пакеты. Там льется как из ведра.”
  
  “Это?” Луиза не обращала никакого внимания на то, что делала погода. Теперь она смотрела наружу через большие зеркальные окна. “Это!” - в смятении согласилась она. Этого не было, когда она туда добралась. “Могу я сбегать назад и купить зонтик?” Это заставило бы двух женщин, стоящих за ней в очереди, влюбиться в нее до смерти.
  
  Контролер повернулся к упаковщику. “Орландо, беги принеси миссис Фергюсон зонтик. Поторапливайся!”
  
  “Си, Вирджиния”, - сказал Орландо и исчез как подстреленный. Он вернулся с зонтиком - зонтиком с безвкусным цветочным узором, но что вы могли поделать? — намного быстрее, чем Луиза смогла бы достать его для себя. Она платила наличными; это было быстрее, чем пластик, и ей было не все равно, что подумают люди, даже если они не были ее знакомыми.
  
  "Ведра" - едва ли подходящее слово для обозначения того, как лил дождь. В Лос-Анджелесе обычно не было таких наводнений. Зонтик сохранил ее верхнюю половину сухой. Ниже пояса она все равно промокла; с северо-запада дул почти горизонтальный ветер. Пластиковые пакеты для продуктов были благословением. Коричневая бумага распалась бы под таким дождем. Луиза бросила мешки в багажник и обошла машину к водительской двери.
  
  Залезть внутрь, захлопнуть зонт, бросить его перед пассажирским сиденьем и захлопнуть дверцу машины заняло всего несколько секунд. Тем не менее, Луиза напустила достаточно воды, чтобы заполнить щель на поле для гольфа ниже по улице. В процессе на нее тоже обрушилось немало воды. “Фу!” - сказала она. Это было далеко не хорошо. Она попробовала снова: “Черт!”
  
  Лучше. Определенно лучше. Она оставила попытки понять, почему люди говорили тебе не ругаться. Это не улучшило состояние человека так сильно, как напиться или трахнуться, но из этого получился неплохой пластырь.
  
  Затем она снова сказала “Дерьмо!”. Садясь внутрь, впуская всю эту воду и влажный воздух и имея наглость продолжать дышать, стекла машины запотели изнутри. Несмотря на все то, что она могла разглядеть, с таким же успехом она могла бы находиться в центре своей собственной гряды тумана.
  
  Она включила мотор и включила переднюю и заднюю разморозку. Обдув теплым воздухом внутренней части лобового стекла ухудшил ситуацию, прежде чем улучшил ее. Она знала, что так и будет, поэтому не стала утруждать себя ругательствами. Не было ли под пассажирским сиденьем пары старых бумажных полотенец?
  
  Они были, и они тоже не были слишком влажными. Она использовала их, чтобы вытереть боковые стекла, или столько боковых стекол, до какого могла дотянуться. Закончив, она начала скомкивать их, чтобы, вернувшись домой, как следует их взбить. Задумавшись, она взяла себя в руки. Салфетки исчезли с полок. Как долго прослужат бумажные полотенца? Они высохнут, и она сможет использовать их снова. Она засунула их обратно под сиденье, не скомканными.
  
  Запустите дворники на ветровом стекле. Включите их на полную мощность. Она не могла вспомнить, когда делала это в последний раз, но сейчас ей определенно нужно было это сделать. Включите фары. Если дворники работали, вы должны были это сделать. Таков был закон. Как жена полицейского - да, да, черт возьми, бывшая жена полицейского - она не только знала о подобных вещах, она относилась к ним серьезно. И в такой ливень, как этот, нужно было дать другим придуркам там все шансы увидеть тебя, какие они могли получить.
  
  Огромный внедорожник был втиснут в пространство слева от нее. Как это всегда бывало, это доставляло особое удовольствие давать задний ход. Она задавалась вопросом, почему эти чертовы штуки стали такими популярными и оставались таковыми так долго. Она пожала плечами. Сейчас она ничего не могла с этим поделать, кроме как сбежать от этого, не получив удара сзади.
  
  Ей это удалось. Она выехала со стоянки на улицу. Она направилась обратно к кондоминиуму, стараясь смотреть во все стороны одновременно. Она водила машину тридцать лет. Она по опыту знала, что люди в Лос-Анджелесе не знают, как переносить дождь. Они шли слишком быстро, и они отставали. Если бы она не видела этого своими глазами, истории, которые Колин приносил домой из полицейского участка, заглушили бы урок.
  
  Поэтому она не удивилась, когда все остановилось на полпути к дому. Испытала отвращение? ДА. Прекратилось? Ты уверен. Удивлен? Ни за что. Как раз пришло время новостной станции показывать отчет о дорожном движении. На всякий случай она нажала третью кнопку на радио.
  
  “фик на пятерки”, - раздалось из динамиков. Аварии на автостраде - а их было множество - были первыми. Затем диктор сказал: “В Сан-Атанасио, недалеко от угла Суорд-Бич и 169-й улицы, произошла серьезная авария на поверхности. В нем участвуют по меньшей мере четыре машины, а поперек дороги повален фонарный столб. Это затруднит ваше продвижение.”
  
  Его голос звучал абсурдно жизнерадостно. Конечно, он не застрял в этом. Луиза застряла. Она вырулила на правую полосу, игнорируя гудок придурка, которому это было безразлично. Затем она покинула пляж Меч с почти таким же облегчением, какое, должно быть, испытывали солдаты, спасаясь от подлинного предмета в 1944 году.
  
  Магазины, рестораны, заправочные станции, банки и все другие препятствия западной цивилизации выходили фасадом на проспект. Как только вы уходили от него, все менялось. Белые дощатые дома довоенной постройки соседствовали с поблекшими оштукатуренными домами, построенными вскоре после войны. Дом, где она воспитывала свою семью с Колином, находился всего в паре миль отсюда, но в гораздо лучшем районе.
  
  К тому же район стал намного белее. Может, Луиза и жила с латиноамериканцем, но когда она не следила за собой, то все равно с подозрением смотрела на лица темнее своего собственного. Это было еще одно наследство от брака с полицейским, даже если она хотела бы избежать этого.
  
  Здесь не так много белыхлиц. Мексиканцы, сальвадорцы, чернокожие, корейцы, филиппинцы… В Сан-Атанасио можно было найти кого угодно и всевозможные забегаловки с дырками в стенах. Многие газоны в последнее время не подстригались. Некоторые из этих людей зарабатывали на жизнь стрижкой чужих газонов, и у них не было ни времени, ни сил беспокоиться о своих собственных. До начала дождей трава была желтой или коричневой. Однако в спешке он позеленел. На нескольких лужайках стояли машины.
  
  Азиатская женщина с зонтиком толкала коляску по разбитому тротуару. Чернокожий парень, который забрался на крышу с алюминиевой лестницей, закрепил синий пластиковый брезент битыми кирпичами, чтобы заделать течь до прихода кровельщиков. Это произойдет только после того, как прекратится дождь, конечно, если он вообще прекратится.
  
  Никто не обращал на нее никакого внимания, пока она ехала. Это был не такой район, как Южный Централ, где люди пялились на любое белое лицо. В Сан-Атанасио среди всех были и хонки. И когда вы были в машине, особенно закрытой от дождя, вы все равно были на полпути к невидимости.
  
  Она нажала на тормоз, когда мальчик на велосипеде выехал из ниоткуда. Множество детей бегало туда-сюда, дождь там или не дождь. Ну, ладно. Была суббота. Без сомнения, их старшие братья нацарапали граффити, которыми были отмечены заборы и гаражные ворота, подобно тому, как кошачья моча отмечала территории томса. В Сан-Атанасио была программа борьбы с граффити. Вы могли бы позвонить и закрасить их бесплатно. Вы могли бы, но никому здесь, казалось, было все равно.
  
  И как долго могла бы продолжаться подобная программа сейчас, когда наступили тяжелые времена и они становятся все тяжелее? Вероятно, недолго. Но опять же, кто может сказать, откуда взялась краска из баллончика? Если бы это было сделано не здесь, бандитам было бы трудно добыть еще.
  
  Вернутся ли они к ведрам и щеткам? Или они ...? Прекрати это, строго сказала себе Луиза. Это не ее забота. Даже если бы это было так, она ничего не могла с этим поделать в эти дни. Когда она была замужем за Колином, она давала ему чаевые, и он использовал некоторые из них. Будь она проклята, если сейчас позвонит ему или отправит электронное письмо. Если только это не касалось детей, она не хотела иметь с ним ничего общего. Она тоже этого не хотела, но знала, что ей придется смириться с этим.
  
  Если она повернула здесь налево, она должна быть в состоянии вернуться на пляж Меч после аварии. Она повернула - осторожно. Дождь действительно лил как из ведра. Вы никогда не видели такого дождя осенью. Вы вряд ли когда-либо видели такой дождь в январе или феврале, в такой влажный сезон, как в Лос-Анджелесе.
  
  На пляже Суорд был знак "Стоп". Луиза не включила его, как сделала бы в хорошую погоду. Дело было не только в том, что она потеряла иммунитет к штрафам копов и супругов копов, которым пользовались в их родном городе. Какой-нибудь осел, несущийся по улице после столь долгого торможения, мог сбить ее с толку.
  
  Она показала хорошую скорость после того, как свернула на магистраль. Авария отразилась в ее зеркале заднего вида. Она увидела много разбитого листового металла, два черно-белых автомобиля, скорую помощь, пожарную машину и желтый грузовик с подборщиком вишен из Департамента общественных работ. Беспорядок, все верно. Она предположила, что ребята из общественных работ были ответственны за упавший фонарный столб.
  
  Обратно на подземную парковку, которая стала такой же знакомой, как старая подъездная дорожка. Она открыла багажник и схватила столько пакетов с продуктами, сколько смогла унести. С бампера капала дождевая вода. Она стекала к центру бетонного пространства и исчезала в дренажном отверстии размером с мяч для софтбола с металлической решеткой над ним.
  
  Луиза снова промокла насквозь, таща продукты в квартиру. “Ах ты, бедняжка!” - Воскликнул Тео, когда она вошла. “Есть ли еще? Позвольте мне принести остальное.”
  
  “Не беспокойся. Почему ты тоже должен промокнуть?” Сказала Луиза. Но он ее не слушал. Он вытащил ключи из ее сумочки и исчез, спускаясь по лестнице. Он вернулся с остальными мешками пару минут спустя. Черт возьми, он был таким мокрым, как будто только что вышел из душа. Ключи звякнули, когда он положил их обратно в ее сумочку.
  
  “Сорок дней и сорок ночей”, - сказал он более радостно, чем того заслуживали сантименты.
  
  Луиза уже раскладывала вещи по шкафам и холодильнику. Она скучала по своей старой кухне; у нее не было места, чтобы завести здесь кошку. “Я бы не удивилась”, - согласилась она. “На пляже Меч тоже было жуткое крушение. Мне пришлось вроде как обойти его, чтобы попасть домой”. Она рассказала ему об этом.
  
  “А ты?” Спросил Тео. Луиза кивнула. Он тоже кивнул, как будто это объясняло что-то, о чем он думал. И это действительно так: “Я думал, тебе потребовалось время, чтобы вернуться”.
  
  “Ну, я была. Ничего не могла с собой поделать”, - ответила Луиза. “Передай мне этот кругляш земли, ладно?” Она сунула его в морозилку. “Вы все еще можете получить говядину”, - сказала она. “Я знаю, что она жирная и все такое” - Тео беспокоилась о питании гораздо больше, чем кто-либо из ее знакомых раньше, - “но вы все еще можете ее получить”.
  
  “Земля сердита на нас”, - сказал он. “Кто бы мог подумать, что вулкан может разрушить все наши планы?”
  
  Он был футбольным фанатом. Луиза ... терпела это. Что касается того, кто бы мог подумать - ну, Колин был утомителен по этому поводу еще до извержения супервулкана. Конечно, это было потому, что его новая команда беспокоилась о таких вещах. Люди терлись друг о друга, когда терлись друг о друга. Вы ничего не могли с этим поделать.
  
  Она улыбнулась. Тео улыбнулся в ответ и провел рукой по ее влажным волосам. Что касается Луизы, то она получила максимальную выгоду от сделки.
  
  
  Существовал технический термин, обозначающий, на что похожа езда на велосипеде под проливным дождем. Он укусил большой вулкан, вот что он сделал. У Маршалла Фергюсона было пластиковое пончо, которое сохраняло его хотя бы частично сухим. В любом случае, он укусил большой вулкан.
  
  Но то же самое произошло с правилами парковки UCSB. В кампусе почти не хватало мест. Те, что там были, стоили чертовски дорого. Велосипед был намного практичнее.
  
  Большую часть времени. На прошлой неделе поездка в школу на велосипеде побудила Маршалла вместо этого сесть на автобус. Но он бы промок, ожидая его, а он остановился в трех кварталах от его дома, так что он бы тоже промок, идя туда и обратно. Ты не смог бы победить.
  
  Мимо пронесся автомобиль. Он соблюдал дистанцию; большинство водителей Санта-Барбары, в отличие от своих коллег во многих районах Южной Калифорнии, по крайней мере, имели некоторое представление о том, что они делят дорогу с людьми на двух колесах. Это не означало, что шины не набрали воды и не размазали ее по боку Маршалла, а затем не плеснули ему в лицо, когда Toyota обогнала его.
  
  Это произошло по меньшей мере за полдюжины стыковок, прежде чем он, наконец, добрался до кампуса. Как он делал каждый день, когда приезжал, он подумал, не был ли автобус, в конце концов, лучшей идеей. Он задавался одним и тем же вопросом каждый раз, когда ехал домой под дождем, крутя педали. Возможно, мне следует заподозрить тенденцию, подумал он. Однако каким-то образом он каждое утро забирался на велосипед вместо того, чтобы идти пешком к автобусной остановке. Он всегда думал, что в следующий раз все будет лучше. Возможно, он был похож на ту раздражающую песню о завтрашнем дне, завтрашнем. Или он, возможно, встретил одно из кратких определений безумия: делать одно и то же снова и снова, ожидая другого результата.
  
  “Эй, по крайней мере, мне весело”, - пробормотал он, наконец вырвавшись из неприятного потока машин. О том, можно ли считать забавой то, что холодная грязная вода, плеснутая ему в рот из-за разгона Michelins, честное слово, считалась забавой, он побеспокоился бы в другой раз.
  
  Велосипедные стойки в кампусе занимали меньше места, чем парковки, но заполнялись они так же быстро. Он нашел свободное место, поставил туда свой велосипед и прикрепил машину к стойке. Он использовал замок и цепь, которые одобрял его отец. Сначала он добрался до эль-Чипоса - и в один несчастливый день на втором курсе ему пришлось возвращаться домой на автобусе после утренней поездки на велосипеде. Его старик заставил его заплатить за новый велосипед, замок и цепь тоже из его собственных денег. Он этого не оценил. С тех пор у него также не крали велосипед.
  
  Все остальные в кампусе выглядели такими же мокрыми и несчастными, как и он. Ну, почти все. Профессор в твидовом костюме прогуливался под зонтиком, достаточно большим, чтобы поддерживать кратер супервулкана сухим. Парень был почти лысым сверху, но его седые волосы все равно спускались до плеч. Вероятно, он отрастил их, когда был ребенком, примерно в 1973 году, решил, что это выглядит круто, и никогда не пытался изменить свое мнение, несмотря на смену стиля и линии роста волос. Срок пребывания в должности может повлиять на вас. Вам перестало быть нужно меняться, поэтому вы этого не сделали. И если люди хихикали над вами, прикрываясь руками, ну и что? У тебя все еще был срок полномочий.
  
  Маршалл хотел, чтобы студенты могли получить постоянную работу. Это было то, что он пытался сделать все свои годы здесь. Ему нравилось представлять себя в пятьдесят пять, пузатым, возможно, даже лысеющим, все еще живущим в квартире с потрепанной мебелью в Эллвуде или Голете, все еще поглощающим спиртные напитки, все еще курящим травку и все еще спящим со студентками при каждом удобном случае. Чего еще можно желать?
  
  Он с грустью осознавал, что этого не произойдет. Во-первых, его отец не стал бы вечно одалживать ему наличные, а ты не смог бы заработать достаточно денег случайным образом, чтобы заплатить за квартиру, еду, машину и все остальное дерьмо, в котором ты нуждался, не говоря уже об университетских сборах. И еще кое-что. На самом деле, это большое дело. С другой стороны, даже если его старик был готов оставить его на подливке на следующие тридцать лет, UCSB этого не сделал. По правилам, он давно должен был окончить школу. Он преодолел - намного превысил - обычные ограничения по времени посещения и общему количеству единиц. Ловкая смена майора и пара петиций, небрежно одобренных администрацией, заставили его все еще работать над своей овчинкой.
  
  Однако довольно скоро он закончил бы учебу, независимо от того, сколько бы он ни дергался, сколько бы ни брыкался и ни кричал. У него не было особых ожиданий до того, как супервулкан разрушил экономику и растоптал ее. Теперь жизнь со степенью бакалавра выглядела удручающе похожей на возвращение в Сан-Атанасио, в его комнату в старом доме, и он обтирает губкой своего отца, пока тот мечется в поисках работы, которой там не было.
  
  Дождь или не дождь, люди были на территории кампуса, собирая пожертвования для всех миллионов, которым пришлось эвакуироваться из-за извержения. Наличные, консервы, старую одежду - они брали что угодно. Маршалл дал им денег. Он не мог представить, как консервированные или поношенные джинсы доберутся от Санта-Барбары до Среднего Запада.
  
  Он даже спрашивал об этом. “Они не будут”, - ответил серьезный парень с красным крестом на кармане. “Но на западном краю пеплопада тоже много беженцев”.
  
  “О”. Маршалл об этом не подумал. На следующий день он пожертвовал банку хэша из ростбифа и банку мандаринов. Так что они не совсем сочетались. BFD.
  
  Сегодня он прошел мимо промокших добровольцев. У него были на исходе средства, и он не положил в рюкзак ни одной банки. Дождь испортил всем настроение. Добровольцы не очень старались заставить людей остановиться. Они стояли или сидели под полиэтиленовой пленкой, которая недостаточно защищала от дождя, и выглядели так, как будто они пожертвовали бы своими душами, чтобы отправиться куда-нибудь в теплое и сухое место.
  
  Маршалл действительно мог это сделать. В зданиях кампуса было не очень тепло, потому что после извержения термостаты сильно понизились. Но в помещении не было дождя. Он мог снять свое пончо. Он мог даже зайти в мужской туалет и немного обсушиться бумажным полотенцем. Там были новые наклейки с предупреждением "НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ТОВАРЫ"! Чего только не было в дефиците в эти дни?
  
  Пройдите в комнату для занятий творческим письмом. Профессор Болджер оказался не таким, как ожидал Маршалл. Он заставил студентов писать. Что ж, сюрприз! Но он также заставил их отправить то, что они написали: отправить это на рынки, где они конкурировали с людьми, которые работали фрилансером дольше, чем были живы.
  
  Когда Болджер объявил это требование, девушка заблеяла: “Нам откажут!” Маршалл бы опередил ее, если бы в тот момент не делал выдох вместо вдоха.
  
  Профессор ответил вопросом на крик: “Предположим, что да. Чем вам хуже?”
  
  “Потому что!” - объяснила девушка. Маршалл кивнул. Для него это определенно имело смысл.
  
  “Послушай меня”, - мрачно сказал Болджер. “Ты здесь, чтобы научиться кое-чему о писательстве. И ты здесь - если повезет - чтобы посмотреть, сможешь ли ты зарабатывать деньги писательством. Зарабатывать этим на жизнь, даже если ты достаточно хорош, достаточно упрям и достаточно удачлив. Ты вряд ли сможешь продать свою работу, если никогда не представишь ее. И поэтому… ты это сделаешь ”.
  
  “Как часто вам отказывают?” Спросил Маршалл. Он предположил, что Болджер так и сделал; если ответ так и не пришел, какого черта этот парень здесь преподает? Почему его не было во всем списке бестселлеров?
  
  “У меня есть стопка листков вот такой высоты”. Профессор развел руки в шести дюймах друг от друга. “И это даже не считая электронных писем. Никому не будет нравиться ваша работа постоянно. Ты должен привыкнуть к этому. Это не значит, что ты плохой человек. Это просто означает, что редактору не понравилась та статья в тот день ”.
  
  В его устах это звучало просто и логично. Маршалла все еще пугала мысль о том, что какой-нибудь упертый редактор, возможно, жующий сигару, смеется над чем-то, над чем он усердно работал. Логика завела бы вас не так далеко.
  
  
  XVI
  
  
  Когда Ванесса услышала громкие дизельные двигатели за пределами приюта Красного Креста в Гарден-Сити, первое, что она подумала, было, не соскользнул ли у нее винтик. В последнее время почти не было слышно шума двигателей. Машины, которые могли уехать из города, уехали. С запада почти не появлялось машин.
  
  Так что, черт возьми, происходит? Любопытство казалось странным. Она знала о людях, запертых с ней в комнате К, больше, чем когда-либо хотела узнать. Она знала, как они пахнут: день ото дня все хуже. Она тоже. Она знала, как появилась Мельница на Флоссе. Знание не помешало ей задаться вопросом, почему школьный округ Гарден-Сити устроил это беззащитным старшеклассникам.
  
  Некоторые беженцы коротали время, играя в карты. Это уже вызвало две драки. Деньги казались шуткой, когда на них ничего нельзя было купить - пока ты не начал проигрывать. Затем для некоторых людей это перестало быть забавным.
  
  И если Ванесса никогда больше не увидит MRE… это могло означать, что она умрет с голоду. Что было хуже, казалось все менее и менее очевидным.
  
  Взрывы действительно дали ей и ее сокамерникам в центре для беженцев силы пожаловаться. Они жаловались на еду, хотя никто не поступил по-старому, как в Катскиллсе, и не добавил такие маленькие порции! Даже самый преданный жалобщик - и Ванесса была тут как тут - не хотел больше военных пайков. Насколько она была обеспокоена, они только доказали, что солдаты - герои.
  
  Они жаловались на условия проживания. Они жаловались на вонючие головки. Они жаловались на то, что им приходится выходить наружу через пыль, чтобы воспользоваться вонючими головками. (Они еще больше жаловались на идею использования ведра за занавеской в комнате, а не на то, что там вообще было достаточно места для установки такого рода ниши.) Все жаловались на то, насколько вонючими были все остальные.
  
  Они жаловались всякий раз, когда кто-то пукал. Поскольку они постоянно ели кукурузный крахмал, люди пукали много. Некоторые были шумными и яростными, ничего не означающими. Некоторые могли бы очистить Мэдисон-Сквер-Гарден. Расчистить К-1 было не так-то просто. Вам пришлось бежать в пыль. Пукающие газы были всего лишь вредными. Это вещество было тем, что появилось после вредного.
  
  Пиклз была там. Она была не единственной, кто жаловался на то, что вынужден бросить домашнее животное. Возможно, кто-то там приютил ее бедную, глупую кошечку. Она могла надеяться на это, но не могла заставить себя поверить в это. Ее грызло чувство вины.
  
  Один из сотрудников Красного Креста вошел в класс в середине утра. Это встревожило Ванессу так же, как изменение распорядка дня встревожило парня, отсидевшего половину двадцатилетнего срока. Это было по-другому! С ним, должно быть, что-то не так!
  
  “Хватайте свои вещи, надевайте маски, если они у вас есть, и выходите наружу аккуратной шеренгой”, - сказала женщина, ни за что на свете похожая на воспитательницу детского сада. Но она добавила то, чего не сказала бы воспитательница детского сада: “Мы собираемся эвакуировать людей из этого центра на участок дальше на восток”.
  
  “Бог есть!” Ванесса воскликнула среди общего шума, вызванного объявлением.
  
  Рыхлая женщина средних лет неодобрительно посмотрела на нее. “Конечно, есть”, - сказала она, ее голос был резким, как в Канзасе, который звучал прямо с фермы времен депрессии. “Приняли ли вы Господа нашего Иисуса Христа как своего личного Спасителя?”
  
  “Я не думаю, что Иисус имел какое-то отношение к супервулкану, и я полагаю, что спасла себя, когда убралась к чертовой матери из Денвера”, - ответила Ванесса. Чтобы внести полную ясность, она добавила: “Вы можете делать все, что хотите, со своей собственной дурацкой религией, до тех пор, пока не свалите это на меня”.
  
  Когда ее отец говорил о религии, он описывал себя как возрожденного язычника. Его отец был суровым баптистом, но папа смирился с этим. Мать Ванессы возилась с различными новомодными штучками, не придавая особого значения. Ее братья были такими же набожными, как и она. Робу нравилось вступать в дебаты, когда появлялись мормонские миссионеры. Одним памятным летним днем Махалл попробовал более прямой подход: он повернулся и спустил штаны. После этого мормоны - или даже Свидетели Иеговы - долгое время не звонили в дверь.
  
  Мисс Пончик выглядела так, как будто у Ванессы выросли ярко-красные рога и длинный зазубренный хвост. “Ты будешь гореть вечно!” - сказала она.
  
  “Да, хорошо, предположим, ты позволишь мне беспокоиться и об этом тоже, хорошо?” Сказала Ванесса. Она оттолкнула женщину. Она бы оттащила и пристукнула ее за любые другие провокации. Ни в одной из ссор в К-1 никто серьезно не пострадал, но характер у всех был испорчен.
  
  Ванесса не была близка к началу очереди. Она также не была близка к рыхлой женщине, которая оказалась в конце. Так ей и надо, подумала Ванесса.
  
  Очереди также образовывались перед другими переполненными классами. Мужской голос плыл по воздуху (как и вулканический пепел, который поднимали люди, но Ванесса старалась не обращать на это внимания): “Куда бы мы ни направлялись, это должно быть лучше, чем это!”
  
  Теперь было чему сказать "Аминь!". Один за другим беженцы из каждого класса направлялись к передней части средней школы. Наконец, сотрудник Красного Креста повел К-1 вперед. Ванесса всем сердцем надеялась, что никогда больше не увидит - или не почувствует запаха - этого жалкого места.
  
  Некоторые автобусы, рычащие у входа, были реквизированы у школ: они были ярко-желтого цвета, с названиями сельских округов, нанесенными черным по трафарету под окнами. Другие были такими же военными, как MRes, и выкрашены в оливково-серый цвет. У всех у них были большие, толстые, супер-пупер фильтры, торчащие из моторных отсеков. Если вы собирались куда-то идти, когда вокруг разносится все это дерьмо - а так оно и было, - то именно так вы и должны были поступить.
  
  Автобус, в который забралась Ванесса, был военной модели. Это не сделало и, вероятно, не могло сделать его менее комфортабельным, чем школьный автобус. Водитель тоже был военным. На нем был камуфляж пустынника и противогаз.
  
  Он коснулся двери, когда автобус был полон. Двери со скрежетом закрылись. Ванессе, которая сидела недалеко от переднего сиденья, пришла в голову мысль, что они должны были шипеть, а не скрипеть. Вы не могли поставить супер-пупер фильтры на все подряд. Даже если песок не убивал двигатель, у этого автобуса была строго ограниченная продолжительность жизни.
  
  До тех пор, пока он не вывез ее из Гарден-Сити, штат Канзас, до того, как он рухнул замертво, ей было наплевать.
  
  “Куда мы едем?” - спросил кто-то, когда автобус отъехал от средней школы.
  
  “Это называется Кэмп Конститьюшн, сэр”, - ответил водитель. Ванесса едва могла слышать его из-за рева движущегося автобуса. Военные специалисты явно не беспокоились о шуме внутри салона. “Что касается того, где он расположен, это между Маскоги и Фейетвиллем”.
  
  Оклахома? Арканзас? Один из тех штатов. В любом случае, задница на краю нигде. С какой стати им сбрасывать - сколько? — беженцев туда?
  
  Не успела Ванесса задать этот вопрос, как женщина прямо за ней задала его вслух. “Мэм, они проинформировали нас о том, что именно там прекратилось выпадение пыли из вулкана”, - сказал водитель, что имело определенный смысл. Он продолжил: “Так вот как получилось, что FEMA было поручено создать там лагерь Constitution”.
  
  Судя по тому, как он повторил название, оно ему понравилось. Ванессе - нет. Для нее это прозвучало как попытка какого-то бюрократа придать убожеству патриотический вид. Известие о том, что FEMA управляет этим местом, также нисколько ее не успокоило. Управляла ли FEMA когда-нибудь anitt, и не облажалась ли она? Если и так, то этого не было на ее памяти.
  
  Скольким людям на борту оливково-серого автобуса пришла в голову такая же обнадеживающая мысль? По крайней мере, одному, кроме Ванессы: мужчина вскрикнул: “Почему армия не управляет этим лагерем?”
  
  “Армия не может этого сделать!” Голос водителя звучал настолько потрясенно, насколько это возможно через противогаз. “В обязанности военных не входит управлять гражданским объектом на территории США”.
  
  “Но армия может сделать это правильно. FEMA, конечно, не сделает”, - сказал мужчина, и это было именно то, о чем думала Ванесса.
  
  На этот раз он не получил ответа. Водитель был сосредоточен на федеральной трассе перед ним. Ему нужно было сосредоточиться, потому что он проходил через довольно сильную песчаную бурю. В воздухе плавало меньше пыли и пепла, чем сразу после извержения, но на земле лежало больше. Колонна автобусов снова все взбаламутила.
  
  Армейский автобус мог похвастаться кондиционером. Солдаты путешествовали с большим шиком, чем Ванесса могла предположить. Какие модные фильтры предохраняли кондиционер от перегрузки и выхода из строя? Ее это не особо волновало. Вдыхать воздух, который не был спертым и влажным и не пах так, как у многих других людей, было чудесно, или что там было на шаг выше чудесного.
  
  Затем раздался хлопок! снаружи. Одно из окон с левой стороны вылетело наружу. В то же мгновение, или достаточно близко, вылетело одно из окон с правой стороны. Вот и все с кондиционером.
  
  Пока люди кричали и визжали и пытались вытащить осколки стекла из своих волос, водитель схватил М-16, которую Ванесса не заметила у его ног. Он выпустил очередь через окно. Грохот был ужасающий, и пассажиры производили еще больше шума, чем раньше.
  
  Еще один выстрел снаружи пробил листовой металл. Каким-то чудом он не пробил ни одного человека. Водитель выпустил новую ответную очередь. У него и в мыслях не было попасть в какого-то там маньяка, который стрелял в них. В любом случае, может быть, он смог бы заставить этого засранца пригнуться.
  
  “Что он делает?” взвыла женщина. Ванесса подумала, что это была девушка, у которой был личный спаситель. Однако это не делало вопрос глупым.
  
  “Некоторые люди немного недовольны тем, что мы эвакуируем людей с запада на восток, и из-за того, что мы в первую очередь забираем людей из приютов Красного Креста”, - ответил водитель с похвальным спокойствием.
  
  "Немного несчастный" здесь означало что-то вроде "разозленный настолько, чтобы попытаться совершить убийство". Ванессе не составило труда разобраться с этим. Она не была так уверена в своих товарищах-беженцах; она никогда не была из тех, кто недооценивает силу человеческой глупости.
  
  Затем она представила себя на спасательной шлюпке посреди Тихого океана, а не в свежевыветренном автобусе оливково-серого цвета, который внезапно провонял кордитом. Она представила себе какого-то бедолагу, бредущего по воде, когда мимо проплывает лодка. Она не собиралась останавливаться ради него и позволять ему забраться на борт. Если бы у него был пистолет, разве он бы им не воспользовался?
  
  Неудивительно, что парень там, в пыли, начал стрелять. Ванесса предположила, что они должны считать себя счастливчиками, у него был только пистолет varmint, а не РПГ. По какой-то причине - возможно, его машина сразу же купила участок - он застрял посреди пыли. Сколько еще он или кто-либо другой мог здесь продержаться?
  
  Сколько еще таких, как он, было разбросано от Невады до сюда? Сколько из них смогли бы выбраться? Сколько людей умрет от той или иной болезни легких или умрет от голода из-за того, что в системе распределения продовольствия по всему континенту внезапно образовалась дыра, через которую можно было бы выбросить несколько штатов? Наверняка сотни тысяч. Миллионы, более вероятно.
  
  Сколько акров кукурузы, пшеницы и соевых бобов погибло под слоем пыли? Сколько коров, овец, свиней и цыплят? Они не собирались эвакуировать домашний скот, не тогда, когда у них не было молитвы о том, чтобы вывести хотя бы часть людей.
  
  Что означало… что именно? Это значит, что мне чертовски повезло оказаться в этом автобусе, решила Ванесса. Это было очевидно, и стало еще более очевидным из-за того,что кто-то оказался в теплой, как кровь, воде с открывающимися спинными плавниками.
  
  Возможно, менее очевидным было то, что, если все будет продолжаться по-прежнему, довольно скоро MRE станет поводом для борьбы, а не поводом для ругани. Возможно, это была самая страшная мысль, которая приходила Ванессе в голову с тех пор, как взорвался супервулкан.
  
  
  Человек из Службы национальных парков и человек из Геологической службы США отрывисто кивнули в унисон. “Да, если вы хотите это сделать, вы должны подписать все документы”, - сказал парень из USGS. “Вы должны письменно подтвердить, что делаете это на свой страх и риск, что вы знаете, что это опасно, и что федеральное правительство не несет ответственности, если вы будете ранены или убиты. У нас сейчас слишком много забот, чтобы беспокоиться о судебных исках по поводу неприятностей ”.
  
  “Да, совсем немного”, - согласился парень из Службы национальных парков.
  
  Келли была готова расписаться под пунктирной линией. На самом деле Келли была полна энтузиазма. Она бы не пришла на эту встречу, если бы это было не так. Есть шанс пролететь над кратером супервулкана, посмотреть вниз и сделать снимки? Она думала, что отдала бы за это свою бессмертную душу, не говоря уже о шансе для ее наследников и назначенных лиц откусить кусочек от дяди Сэма, если что-то пойдет не так.
  
  И что-то должно было произойти. Она не рассказала Колину об этой маленькой прогулке, опасаясь, что он назовет ее девяносто семью разными идиотками. Если бы супервулкан хотя бы икнул, пока они были над ним, они были бы поджарены, не говоря уже о поджарке. Они упали бы с неба и отправились в магматическую яму. Через три четверти миллиона лет они станут частью следующего большого шоу. Крошечная часть, но все же часть.
  
  Она подписала пунктирную линию. Она неоднократно подписывалась пунктирной линией. Позиция правительства, казалось, заключалась в том, что все, что стоит делать, стоит делать в четырех экземплярах. Несколько других аспирантов и пара профессоров также поставили свои подписи Джона Хэнкока во всех необходимых местах.
  
  Что это говорит о том, что больше аспирантов, чем преподавателей, были готовы рисковать своими жизнями ради науки? Что у людей, получивших должность, было больше мозгов, чем у тех, кто просто мечтал об этом? Или что профессора жили лучшей жизнью, чем аспиранты, и не хотели рисковать, выбрасывая ее на ветер? Было ли все вышеперечисленное приемлемым выбором?
  
  Один из других бесстрашных аспирантов спросил: “Знаем ли мы, что самолету безопасно взлетать?”
  
  “Сынок, мы не знаем, взойдет ли солнце завтра”, - ответил сотрудник Геологической службы США. “Между этим моментом может произойти вспышка сверхновой, или Земля перестанет вращаться, или что-то еще, черт возьми. Что я точно знаю, так это то, что когда самолет взлетит, я буду на нем. Я уже подписал все эти дерьмовые бумаги. Если тебя это не устраивает, я не знаю, что еще сказать ”.
  
  После этого, казалось, ни у кого больше не возникло вопросов. Сотрудник Службы национальных парков сказал: “Будьте в Международном аэропорту Окленда к пяти утра послезавтра. Охрана аэропорта будет на месте во время нашей небольшой прогулки”.
  
  “Остроумие. Повтори это со мной еще раз”, - сказал Келли. “Мы подписываем все эти бумаги, говоря, что знаем, что рискуем своими жизнями, но они должны быть уверены, что никто не угонит самолет и не разобьет его в кратер? Какой в этом смысл?”
  
  Человек из USGS ухмыльнулся ей. “Привет! Добро пожаловать в Catch-22!” - сказал он. “Это не обязательно должно иметь смысл. Это политика правительства. Эти люди могут платить мне, но они платят мне недостаточно, чтобы я лгал ради них ”.
  
  И вот, за несколько минут до пяти утра - другими словами, задолго до рассвета - Келли сонно положила свой мобильный телефон и ноутбук в лоток и сняла обувь. Она пропустила свою маленькую сумку через рентгеновский аппарат. “Не могли бы вы открыть это, пожалуйста?” - спросила сурового вида чернокожая женщина, когда оно вышло с другой стороны.
  
  Когда сотрудники TSA сказали "Пожалуйста", они не это имели в виду. Келли расстегнула сумку. Женщина порылась в своих скудных вещах, затем неохотно кивнула. “Что было не так?” Спросила Келли.
  
  “Ваши рогалики выглядели так, как не должны были выглядеть”, - ответила чернокожая женщина.
  
  Она рассказала историю о рогаликах массового уничтожения другим геологам, ожидавшим вылета к их зафрахтованному самолету Learjet. Они ответили смесью смеха и стонов, которую она ожидала. “Чего еще вы ожидаете от системы, разработанной очень умными людьми для работы очень тупых людей?” - сказал один из них. Келли не думала об этом с такой точки зрения; когда она подумала, ритуалы безопасности аэропорта приобрели больше смысла.
  
  Она никогда не летала на частном самолете. Наличие достаточного пространства, чтобы вытянуться в кресле, вызвало у нее желание навсегда покинуть Southwest, American и United. “Я могла бы привыкнуть к этому”, - сказала она, когда самолет выруливал на взлет.
  
  “В таком случае, что вы делаете, изучая геологию?” - спросил ее председатель, сидевший у окна рядом с ней. Джефф Райнбург был седовласым и пухлым, но более чем сообразительным. “Тебе следовало заняться программированием и стать интернет-миллиардером. Тогда у тебя был бы самолет на каждый день недели - два на субботу, если бы ты захотел”.
  
  “Я провожу больше времени, занимаясь геологией, чем летая”, - ответила Келли после небольшого раздумья. “И я умею пользоваться компьютерами, но я не очень люблю заставлять их сидеть и просить милостыню. Так веселее”.
  
  “Тогда, возможно, вы все-таки находитесь в нужном месте”, - допустил Райнбург. Был ли он достаточно взрослым, чтобы начать пользоваться логарифмической линейкой еще до появления карманных калькуляторов? Если это и не так, то он был близок к этому.
  
  Самолет оторвался от взлетно-посадочной полосы и взмыл в небо. Воздушное движение здесь и в большинстве мест в США все еще было затруднено, полеты сильно отличались от обычного уровня. Может быть, эта крутая черная девчонка попробовала рогалики только потому, что ей было смертельно скучно.
  
  “Говорит пилот”. Качество звука внутренней связи Learjet было лучше, чем у коммерческого авиалайнера. Голос мужчины не звучал так, как будто он доносился из телефонной консервной банки. Он продолжал: “Я собираюсь дать вам обычный совет - всегда пристегивайте ремни безопасности. Хотя я говорю серьезно больше, чем обычно. Мы будем пролетать над кратером на высоте сорока тысяч футов. Все равно ищите турбулентность. Эта присоска огромна, и она горячая. Поднимается горячий воздух - как вы думаете, почему старые политики уплывают, и их больше никогда не видят?”
  
  Это вызвало у него несколько испуганных смешков. Келли стало интересно, летал ли он когда-нибудь на Юго-Запад. Она ненавидела давку на сиденьях, но наслаждалась тем, как команда иногда подделывала обычные инструкции о ремнях безопасности, рядах выхода и кислородных масках.
  
  “Мой шурин сказал мне, что мне нужно осмотреть голову, когда он узнал, что я совершаю этот полет”, - продолжил пилот. “Я сказал ему, что мне нужна помощь с первоначальным взносом за дом, который я хочу купить… Это не обязательно делает его неправым, вы понимаете. Какое у вас оправдание, ребята?”
  
  “Ему следовало бы выступать в стойке”, - сказал Келли.
  
  “Мы не можем бросать в него чем попало, когда он за этой запертой дверью”, - сказал профессор Райнбург. “Очень плохо, не так ли?”
  
  Они полетели дальше. Двигатели ... звучали как двигатели. Келли одобрил. В воздухе все еще было много пыли и пепла, а остаточные отложения супервулкана - крупные извержения в любом нормальном масштабе, но масштабы сейчас не были нормальными и не будут такими еще долгое время - продолжали увеличиваться. Самолеты, которые летали, нуждались в гораздо более частых ремонтах двигателей, чем кто-либо мог себе представить.
  
  От Окленда до Йеллоустоуна было около полутора часов. Нет, не до Йеллоустоуна: до кратера супервулкана. Йеллоустоун исчез, мертв, исчез с карты в самом буквальном смысле этих слов. Йеллоустоун либо провалился на полмили к центру земли, либо был погребен глубоко в лаве, пирокластических потоках или вулканическом пепле. Йеллоустоун был привинчен, посинел и покрыт татуировками, чтобы не придавать этому слишком большого значения.
  
  Люди работали на ноутбуках или возились с датчиками и другими приборами, которые были настоящей причиной полета. Пилот не сделал обычного объявления об электронных устройствах. Геологи могли бы линчевать его, если бы он это сделал. Без электронных устройств они откатились бы в начало двадцатого века, а может быть, даже в девятнадцатый.
  
  Через некоторое время пилот действительно вышел, чтобы сказать: “Ребята, мы приближаемся. Я собираюсь сделать то, что должен делать, когда вероятна турбулентность. Я собираюсь сказать вам, чтобы вы убедились, что вы сидите на своих местах с надежно пристегнутыми ремнями. Не будьте тупыми, сейчас. Если над этим существом не пролетает турбулентность, значит, такого животного нет. Мы не хотим соскребать вас с потолка или с колен вашего соседа ”.
  
  Джефф Райнбург криво усмехнулся Келли, проверяя свой ремень. “Без обид, но единственная девушка, которую я хочу видеть у себя на коленях, - это моя жена”, - сказал он.
  
  “Я не против”, - ответила она, немного сжимая свои собственные. Она знала, что он был счастлив в браке. Приятно, что кто-то был. Она полагала, что Колин наберется наглости сделать предложение в один из ближайших дней в ближайшее время. Она также полагала, что наберется наглости сказать "да", когда он это сделает. То, что произошло после этого, было игрой в кости - насколько она могла видеть, как и любой другой брак с незапамятных времен.
  
  “Три минуты до того, как мы достигнем края кратера”, - сказал пилот. “Добро пожаловать на самые большие чертовы американские горки в мире”.
  
  Келли выглянула наружу. В отличие от коммерческих авиалайнеров, иллюминаторы Learjet были достаточно большими, чтобы даже сидящему у прохода было хорошо видно окружающий мир. Она и раньше смотрела вниз на действующие вулканы. Она побывала на Большом острове Гавайи: да, работа геолога может быть тяжелой. Но тамошние вулканы, которые взрывались практически постоянно, настолько отличались от Йеллоустоунского супервулкана, насколько это было возможно. Супервулкан был похож на маленькую девочку, копившую побольше слюны. Он спасал, и спасал, и спасал, пока его вулканические щеки больше не могли выдерживать. Затем-
  
  Затем он пошел и разрушил половину континента. И это был только первый акт. Последующие действия, которые произвели фурор на всей планете, только начинались.
  
  Даже в широкоэкранном Learjet она наклонилась к счастливо женатому профессору Райнбургу, чтобы лучше видеть. Он не поморщился, значит, она не забыла свой дезодорант, хотя и вылезла из постели в какой-то языческий час. Внизу много серого и коричневого. Больше ничего зеленого. Жизнь там, внизу, пыталась бы перезагрузиться. Вероятно, в нескольких крошечных точках это уже удалось, но не так, как можно увидеть с высоты восьми миль.
  
  Или восемь с половиной… Край мира исчез внизу. Как только это произошло, самолет начал подпрыгивать в воздухе. Да, кратер нагревал все вокруг, не так ли? О, совсем немного.
  
  Кое-где пол уже покрылся коркой и выглядел как, ну, голый камень. В один прекрасный день, в одно из этих столетий, он сформирует дно новой кальдеры, которая займет место той, что в сердце Йеллоустоуна. Им нужно было бы дать ей новое название. Келли задавался вопросом, будут ли они все еще говорить по-английски, когда до этого дойдет время.
  
  Лава все еще кипела и пузырилась между застывшими местами. Это было не так впечатляюще, как в фильме "Возвращение короля". Во-первых, эта лава была CG. Во-вторых, вы смотрели на него вблизи и лично, а не с высоты сорока с лишним тысяч футов. Келли, которая впервые прочитала "Властелина колец", когда ей было девять, задавалась вопросом, что произойдет, если бросить ужасное творение Саурона прямо в середину этого. Она ожидала, что оно исчезнет навсегда. Черт возьми, если бы гора Дум случайно оказалась на вершине горячей точки супервулкана, в один прекрасный день она исчезла бы навсегда. Вот почему на большом участке Скалистых гор не было никаких гор.
  
  “Некоторые из этих участков расплавленной породы имеют ширину в мили”, - пробормотал Райнбург, скорее всего, самому себе.
  
  Даже если он говорил не с ней, это было полезным напоминанием. Масштаб этого явления был ... нелепым, было одним из слов, которые пришли ей на ум. Затем "Лирджет" совершил несколько взлетов и падений, на которые, как она искренне надеялась, он был рассчитан. Она так же отчаянно надеялась, что бублики массового уничтожения останутся на месте.
  
  “Для всех, кому нужно напоминание, в карманах передних кресел у вас есть пакеты от укачивания воздухом”, - сказал пилот. “Если они вам понадобятся, я очень надеюсь, что вы ими воспользуетесь. Мы же не хотим, чтобы следующая группа пассажиров подумала, что мы играли в ”Рвотную комету", не так ли?"
  
  “О, заткнись”, - сказал профессор Райнбург себе под нос. Он выглядел зеленым вокруг жабр. Келли подозревала, что она тоже. Ее никогда не укачивало в воздухе, и она даже не боялась, что это может случиться. Теперь она обнаружила, что все бывает в первый раз. Она схватила свою сумку, просто чтобы подстраховаться. Рядом с ней ее председатель сделал то же самое.
  
  Никому из них не понадобилось пользоваться своими. Ужасные звуки позади них и кислотная вонь в кондиционированном воздухе предупредили, что кому-то не так повезло. “О, боже”, - сочувственно сказал Райнбург.
  
  Келли держала рот на замке - на самом деле, держала его зажатым. Эта кисловатая вонь определенно не помогла ее желудку. Она изо всех сил старалась не думать об этом. Разве лава не была очаровательной? Конечно, это было!
  
  Затем они миновали огромную борозду на коже земли и еще больше разрушений того же рода, которые они видели при приближении. Воздух выровнялся. У Келли внутри все расслабилось - пока пилот не сказал: “Сейчас мы развернемся и сделаем второй заход над кратером, направляясь домой”.
  
  Она как раз собиралась засунуть мешок с укачивающим воздухом туда, где ему и место. С другой стороны, это могло подождать, пока они не вернутся к тому, что происходит в Айдахо, хотя идея насчет Айдахо или его больших частей приходила и уходила.
  
  “Что это за песня о том, сколько тебе нужно заплатить, чтобы не проходить через все это дважды?” - Спросил профессор Райнбург.
  
  “Меня это поражает”, - сказала Келли. О какой бы песне он ни думал, она принадлежала его поколению, а не ее. Она добавила: “О чем я продолжаю думать, так это о том, что мы сами вызвались на это”.
  
  “Доказывает, что армейские парни знают, о чем говорят, когда говорят, что это плохая идея, не так ли?” Сказал Райнбург.
  
  Для выполнения разворота со скоростью свыше 500 миль в час потребовалось время и пространство. Значит, они не сразу пролетели обратно над кратером супервулкана. У них было немного времени, чтобы собраться с силами. Затем самолет снова начал немного подпрыгивать. Келли не думала, что на этот раз все было так плохо; возможно, она была к этому более готова. Как и раньше, она смотрела вниз на широкое пространство того, что было настолько близко, насколько кто-либо мог увидеть ад на земле.
  
  За ним лежали залежи золы и прочее, что впоследствии превратится в туф. “Сколько городов, ферм и дорог где-то там, под землей?” Сказал профессор Райнбург. “Суета сует - все суета”.
  
  “Эй, это нечестно”, - сказал Келли. “Вы не можете ничего не строить, потому что супервулкан взрывается каждые 700 000 лет. Кроме того, они многое построили еще до того, как узнали, что он там есть”.
  
  “Они, конечно, сделали это - и теперь это исчезло, вместе со всем, что они построили после того, как узнали”. Седовласый профессор говорил с мрачным удовольствием, которое напомнило Келли о Колине. Затем он переключил передачу и ухмыльнулся ей. “Конечно, если смотреть на вещи с положительной стороны, у тебя есть прямой шанс занять достойную должность. Вы являетесь одним из ведущих экспертов по крупнейшей мировой проблеме, по крайней мере, до конца своей жизни ”.
  
  “Ну, конечно, при условии, что останутся какие-то университеты, когда все встряхнется”. Келли никому не позволила бы превзойти себя без борьбы.
  
  “Да. Предполагая”, - сказал Райнбург, так что он, вероятно, выиграл этот раунд.
  
  
  Маршалл Фергюсон уже давно перестал серьезно относиться к улиткам. Когда вы могли отправлять электронную почту, текстовые сообщения или разговаривать по телефону, почта с марками, на доставку которой отсюда до вас уходили дни, казалась совершенно средневековой. А улитки с другой стороны континента стали медленнее и более неустойчивыми с тех пор, как взорвался супервулкан. Подумать только, они сказали, что это невозможно!
  
  Он открывал почтовый ящик на первом этаже своего жилого дома примерно раз в два дня. Ему действительно приходилось проверять время от времени, потому что некоторые счета все еще приходили по электронной почте. Корпорациям не хватало чувства юмора, когда вы забывали заплатить за кабельное телевидение или коммунальные услуги.
  
  Большая часть остального, что он получал, была мусором -спамом на бумаге, спамом, отправителям которого стоило немного денег на печать и отправку по почте. После извержения этот показатель резко снизился. В наши дни бумага была дефицитной и дорогой, что делало нежелательную почту убыточным предложением. Даже местные рестораны перестали рассылать купоны на скидку, и это было чертовски обидно.
  
  Он почти выбросил конверт с невыразительным корпоративным обратным адресом нераспечатанным. Кто-то в Нью-Йорке пытался заставить его сделать то, чего он, вероятно, не хотел делать. У кого бы это ни было, либо у него был запас старых конвертов, либо деньги торчали из ушей, потому что бумага была необычайно тонкой.
  
  Единственной причиной, по которой он открыл его, была вероятность, что это может быть модная купюра. В противном случае она отправилась бы прямиком в корзину для бумаги. Он развернул хрустящий листок внутри. Это была почтовая бумага с тем же адресом, что и на конверте. Ниже этого…
  
  Уважаемый мистер Фергюсон, - прочитал он, - Мы рады принять ваш рассказ под названием “Ну, почему бы и нет?” для будущего выпуска New Fictions. Контракт и чек на 327,00 долларов - соответствующий платеж по нашей стандартной ставке восемь центов за слово - готовятся. Я с нетерпением жду возможности поработать с вами над этой историей. Сердечно, — и подпись редактора внизу.
  
  Он прочитал это снова, а затем еще раз. К концу третьего раунда он начал в это верить. “Святое дерьмо”, - тихо сказал он.
  
  Затем он начал хихикать. Он разослал статью, потому что это было частью его задания. Черт возьми, он написал ее, потому что это было его заданием. Если бы он не был на занятиях профессора Болджера, он никогда бы этого не сделал. И теперь кто-то хотел заплатить ему за это деньги? Насколько это было забавно?
  
  Мгновение спустя он снова сказал “Срань господня”, на этот раз на другой ноте. Если он продал один раз, были шансы, что он сможет продать еще не один. Было бы неплохо, если бы поступало немного наличных, которые не были прямиком из кошелька его старика, что было бы мягко сказано. Он не думал, что можно разбогатеть, сочиняя рассказы - восемь центов за слово было неплохо, судя по всему, что он слышал, но это тоже никогда не сделает вас миллионером, - но это могло бы подготовить почву для более масштабных и качественных (то есть более прибыльных) дел.
  
  Он поднялся к себе и отправил Болджеру электронное письмо с объявлением о продаже. Если это не улучшило его оценку там, то ничто и никогда не улучшит. Затем он выудил свой телефон из кармана и позвонил своему отцу.
  
  “В чем дело, Маршалл?” раздался знакомый рык. Конечно, папа знал, кто это был - в конце концов, он мог видеть номер на своем экране - и, конечно, он был бы занят в полицейском участке. Он, вероятно, тоже был бы удивлен, получив звонок в середине дня. Конечно же, следующее, что он сказал, было: “С тобой все в порядке?”
  
  “Я в порядке”. Маршалл только начинал понимать, насколько он был в порядке. Как только изумление прошло, на смену ему пришло, ну, еще большее изумление. “Угадай, что?”
  
  “Куриная задница”, - ответил папа, как Маршалл и предполагал. Маршалла это взбесило, когда он был маленьким. Хотя папа все еще так делал. Делал ли он это и с другими полицейскими? Маршалл бы не удивился. Через пару секунд папа добавил: “Ну и что?”
  
  “Я продал историю”. Маршалл не мог вспомнить, когда в последний раз он так гордился собой.
  
  “Продан?” Папа произнес это слово с осторожностью, как будто не был уверен, что правильно расслышал. “То есть за деньги?”
  
  “Например. Триста двадцать семь долларов денег”. Маршалл был уверен, что до конца жизни будет помнить размер своего первого чека, даже если он его еще не видел.
  
  “Как насчет этого?” - сказал его отец - одна из немногих фраз, как отметил сам папа, которую можно использовать практически везде. Затем его голос потеплел: “Поздравляю, сынок. Это уже кое-что, все в порядке. Как называется эта история? О чем она?”
  
  “Это называется ‘Ну, почему бы и нет?’ Я никогда не знаю, как называть вещи ”. Маршалл ненавидел названия. Он понятия не имел, как кто-то вообще придумал хорошее название. “Это о… парень поступает в колледж, в то время как его родители разводятся.”
  
  “О”. Папа немного поразмыслил над этим. “Они ведь говорят, что ты должен писать о том, что знаешь, не так ли?”
  
  “Да, они так говорят. Они говорят и обратное. Мне кажется, что когда ты пишешь, тебе может сойти с рук все, что угодно, если ты делаешь это достаточно хорошо ”.
  
  “Ха”. Папе это не понравилось. Маршалл знал, что так не будет. Папа верил в Правила с большой буквы R. Он не случайно стал полицейским. Как бы в доказательство этого, он продолжил: “Просто помните, что в реальной жизни так не работает”.
  
  “Если я смогу заставить их продолжать платить мне, возможно, писательство превратится в реальную жизнь”, - сказал Маршалл.
  
  “Может быть, так и будет”. Его отец казался удивленным этой идеей. Но получение денег нашло отклик у него. “Я надеюсь - и снова поздравляю. Извините, но я должен вернуться к этому ”.
  
  “Я знаю, что ты работаешь. Хотя я хотел позвонить и сказать тебе”.
  
  Маршалл проверил свою электронную почту. Он получил ответ от Болджера. WTG! в сообщении говорилось. Я надеялся, что кто-нибудь в классе совершит продажу. Теперь вы дали остальным повод для стрельбы.
  
  “Да”, - сказал Маршалл. Насколько бы завидовали остальные ученики класса? Сильно завидовали, вот как. Им пришлось бы соревноваться с настоящим, живым опубликованным (ну, чтобы быть опубликованным) автором. И девушки там подумали бы, что любой, кто может продавать, чертовски крут. Во всяком случае, он мог надеяться, что они будут.
  
  Тем временем… Тем временем Маршалл скатал себе пирожное размером с Питтсбург. Даже "триумф" прошел лучше с виидом. Он был счастлив, что напился, когда солнце зашло к другому нелепому, безвкусному, потрясающе красивому закату. Наркотики и это улучшили? Он выкурил еще немного, чтобы выяснить.
  
  
  XVII
  
  
  Лагерь Конституции. Ванессе стало интересно, какой тупой рекламщик или бюрократ получил себе премию за то, что придумал название. Кем бы ни был этот ублюдок, она могла бы поспорить на свою жизнь, что он не только не жил здесь, но и никогда не приближался к этому месту ближе чем на тысячу миль. "Лагерь Дыра в земле" был бы намного ближе к истине.
  
  Правда? Ты не можешь смириться с правдой! Из какого фильма это было? Она не могла вспомнить. Давным-давно - она тоже не могла вспомнить точно, когда - толпы людей, пытавшихся выбраться из Пыльной чаши, собрали все, что у них было, и направились в Калифорнию. В некоторых местах штата принадлежность к оки-крови все еще имела значение.
  
  Что ж, теперь супервулкан создал еще большую и ужасную пылевую чашу. Единственная причина, по которой еще больше людей не прибило к берегам этих лагерей, заключалась в том, что чертовски много потенциальных беженцев вместо этого превратились в трупы. Как бы то ни было, десятки тысяч, более вероятно, сотни тысяч, возможно, миллионы людей по меньшей мере из полудюжины штатов оказались в Кэмп Конститьюшн и других подобных им на восточной окраине извержения супервулкана, и с каждым днем их становилось все больше.
  
  И на Западе было больше центров для беженцев. Самый большой - с образным названием "Кэмп Индепенденс" - находился где-то недалеко от Паско, штат Вашингтон. Люди, которые отправились на запад, молодой человек, вместо востока, спасаясь от пепла и пыли, оказались в них. Опять же, эти лагеря были бы больше, если бы многие из тех, кто пытался сбежать с супервулкана, не уехали навсегда на запад. В западных лагерях поселилось меньше беженцев, потому что население в тех краях изначально было небольшим.
  
  Ванесса задавалась вопросом, могут ли они быть где-нибудь рядом с таким же дерьмом, как Кэмп Конститьюшн и другие в округе. Функционеры FEMA и офицеры Национальной гвардии, наделенные властью связывать и освобождать в этих краях, клялись, что делают все, что в их силах. Самое удивительное было то, что Ванесса им поверила.
  
  Вельш-корги, который бежал, лая на носорога, тоже был на высоте. Однако это не помешало бы ему образовать размазанную жижу на нижней части большой ноги носорога. Федеральное правительство и суверенные штаты Оклахома и Арканзас, а также Техас и Миссури боролись не в меру своих сил.
  
  Никто не ожидал, что здесь из ниоткуда возникнут города. Не было достаточно, ну, ничего, чтобы позаботиться о роях, которые выбрались из облаков пепла, которые супервулкан выбросил по всей средней части США (и Канады тоже). FEMA поймало и заслужило святой ад за дерьмовую работу, которую проделала организация, когда Катрина затопила Новый Орлеан. Рядом с этим Новый Орлеан выглядел как прогулка по парку.
  
  У большинства эвакуированных там были дома, в которые можно было вернуться. Эти дома были разрушены, да, и нуждались в ремонте и перестройке. Но что вы должны были делать, когда целые штаты были разрушены? Вопрос не в том, когда люди смогут начать восстановление в Вайоминге. На данный момент вопрос заключался в том, выжило ли в Вайоминге что-нибудь крупнее микроба или, возможно, пары занесенных ветром насекомых? Ванесса понятия не имела, сколько людей из столичного района Денвера погибло (как и все остальные, с точностью до ста тысяч). Она знала, что ей чертовски повезло, что она не была одной из них.
  
  FEMA разместило некоторых людей, переживших ураган "Катрина", в трейлерах, которые воняли формальдегидом, и с ними было множество других проблем. Некоторые из этих трейлеров - или, во всяком случае, что-то вроде трейлеров: трейлеры, которые выглядели достаточно старыми и потрепанными, чтобы пережить последствия урагана "Катрина", - были здесь, в Кэмп Конститьюшн. Ванесса видела их.
  
  Она не смогла остановиться ни в одном из них. Они рассчитывали на роскошное жилье в этих краях. Их было недостаточно, чтобы обойти. (Там было недостаточно всего, чтобы обойти.) Чтобы оценить трейлер, нужно было быть семьей с кучей маленьких детей, и на всех их тоже не хватило.
  
  Вместо этого она была под брезентом. В свое время она несколько раз ходила в поход. Она делала все те глупости, которые делаете вы: искала мох на северной стороне дерева, жарила зефир на открытом огне, спала в спальном мешке в нейлоновой палатке дневного света, которая привела бы в ужас любого клаустрофоба, когда-либо вылупившегося.
  
  Все было не так. Ванессе и не снилось, что даже в цирке есть шатры такого размера, как тот, в котором она жила. Черт возьми, разве цирк в основном не играл на тех же аренах, где в наши дни выступали баскетбольные команды и джоули-метал-группы? Она так и думала, но, поскольку ее интерес к цирку был лишь немного выше, чем интерес к самоубийству, она не была уверена.
  
  Кто-то поднял четырехъярусные койки внутри палатки. Вероятно, кто-то из Национальной гвардии: ее уважение к компетентности парней в камуфляжной форме возросло не по дням, а по часам с тех пор, как она приземлилась здесь. Люди из FEMA казались более заинтересованными в объяснении, почему вы не могли получить то, что хотели. Охранник достал это для вас, если это было возможно.
  
  Вместо матраса у нее был двухдюймовый слой поролона поверх листа фанеры. Она ворчала по этому поводу, но недолго. Если у нее не было обуви, то у беженцев, которые пришли за ней, не было ног. Как ни старались гвардейцы, у них не хватило палаток на всех. Они не смогли соорудить койки достаточно быстро. У них закончились наматрасники даже раньше, чем закончились палатки.
  
  Да, мантрой FEMA и охраны было “Мы делаем все, что в наших силах”. Охрана имела в виду именно это. FEMA выполнила необходимые действия.
  
  Мортон добывал соль. Где-то далеко под землей пролегали бесконечные туннели и колонны, которые блестели белым, когда на них падал электрический свет, и были совершенно черными, когда его не было. (Разве это не в Канзасе? Если бы это было так, у соляного бизнеса было столько же проблем, сколько и у всех остальных.)
  
  Ванесса начала подозревать, что они добывали MRES таким же способом. Люди меняли их местами, пытаясь получить сорта, которые казались им наименее неприятными. Ванесса играла в игру, но больше для того, чтобы скоротать время, чем потому, что ее действительно волновали относительные недостатки MRes.
  
  Заставить время идти было здесь такой же сложной задачей, как и в старой доброй школе Гарден-Сити, и по той же причине: не было электричества. Там были зарядные станции для мобильных телефонов, работающие от пыхтящих генераторов. Очередь за ними никогда не была короче двух часов, 24/7. Ванесса все равно выдержала это.
  
  “Я жив”, - приветствовала она своего отца, когда он ответил на ее звонок.
  
  “Тебе было бы сложнее позвонить, если бы ты не был там”, - согласился он.
  
  “Папа!” Она могла бы знать, что у него выйдет что-нибудь подобное, особенно когда она выдала ему такую пикантную прямую реплику. Все равно…
  
  “Рад тебя слышать”, - сказал он. “Я уверен, что твоя мать тоже так подумает”.
  
  Это означало, что позвони ей следующей. Ванесса была не в восторге. Во-первых, мама по-прежнему относилась к ней как к ребенку и, без сомнения, будет относиться до скончания веков. Во-вторых, Ванесса обвинила маму в разрушении брака ее родителей. Но, если кровь была хотя бы немного гуще воды, с этим нужно было что-то делать. В противном случае папе пришлось бы позаботиться об этом самому. Он бы тоже, и тогда, вероятно, его вспахали бы, чтобы вымыть это из его организма.
  
  Поэтому она вздохнула и сказала: “Верно”. Затем она добавила самое главное: “Я в лагере Конституции. Бьюсь об заклад, лагеря беженцев во всех новостях”.
  
  “Ага”, - сказал папа. “Насколько все плохо?”
  
  “Лагерь концентрации был бы лучшим названием”, - сказала она. “Это отстой”.
  
  Он не был впечатлен. Она могла бы знать, что он не будет впечатлен. “Они затоплены”, - сказал он. Его тоже здесь не было, иначе он не добавил бы: “Я уверен, они стараются изо всех сил”.
  
  “Моя задница!” - сказала Ванесса, а затем быстро добавила: “Слушай, я пойду и поберегу свой аккумулятор. Вы не поверите, как сложно подзаряжаться, а это почти единственное электричество здесь ”. Он мог бы попрощаться, но она не стала ждать, чтобы услышать.
  
  Мама сказала: “О, слава Богу!” и разрыдалась, когда Ванесса позвонила. Ванесса звонила еще короче, чем своему отцу. И снова, повесив трубку, я почувствовала облегчение.
  
  После этого, Роб. Она получила его голосовое сообщение. Он обновил его, включив в него концерты в Мэне, так что она решила, что он там, наверху. Зима в Денвере была достаточно плохой. В штате Мэн должно было быть хуже. Она оставила сообщение и позвонила Маршаллу.
  
  “Стадион Янки, вторая база”. Да, это был он.
  
  “Привет, братишка. Хочешь верь, хочешь нет, я жив”. Ванесса ждала, что он проделает с ней тот же номер, что и папа несколькими минутами ранее.
  
  “Хороший способ быть” - вот что сказал Маршалл. Он задал следующий разумный вопрос: “Например, где ты живешь?”
  
  “Лагерь Конституции”.
  
  “Где это?”
  
  “Примерно в пяти милях к юго-востоку от черт знает чего. Ты когда-нибудь смотришь новости?”
  
  “А? Нет”. Судя по тому, как Маршалл это сказал, это был один из твоих основных глупых вопросов. Он, вероятно, сидел там, в Санта-Барбаре, совершенно опустошенный, понятия не имея о том, как ему повезло. Затем он сказал: “Угадай, что я сделал”.
  
  “Я не знаю. Тебя выпустили под залог из-за этого?” Ванесса подумывала о том, чтобы ее арестовали за наркотики, хотя в те дни в Калифорнии это было нелегко. Кислотный укус мэлис был приятен в любом случае.
  
  Было бы еще приятнее, если бы Маршалл заметил это. Как будто она ничего не сказала, он продолжил: “Я продал историю. New Fictions. Они заплатят мне за это реальные деньги”.
  
  “Что ты сделал? Ни за что!” Это была скорее зависть цвета морской волны, чем неверие. Как любой хороший редактор, Ванесса была уверена, что из нее получится хороший писатель, как только она найдет время. Как и у многих хороших редакторов, у нее почему-то никогда не получалось. Этот Маршалл мог бы привести ее в ужас.
  
  “Путь”, - сказал он, и она не могла усомниться в самодовольстве в его голосе, как бы сильно ей этого ни хотелось. “Бьюсь об заклад, я бы никогда этого не сделал, если бы не посещал уроки письма, которые заставили меня подчиниться”.
  
  “Ррр”. Ванесса не скрипела зубами, просто издавала звук, как будто так оно и было. Сколько раз она говорила себе, что бросить школу и вместо этого зарабатывать на жизнь было хорошей идеей? “Не брали. Это противоречит факту”, - автоматически сказала она.
  
  “Неважно”. Он не только не знал, ему было все равно. И он был в Санта-Барбаре, с электричеством, горячей водой и едой, которую доставали не из картонных коробок и которая на вкус как картон, и он продал гребаную историю? На самом деле, да. Где в этом была справедливость?
  
  “Я поговорю с тобой подробнее позже. Я собираюсь поберечь свой аккумулятор”. Ванесса еще раз привела свое встроенное оправдание.
  
  “Верно. Береги себя, понимаешь?” Насколько сильно пострадал Маршалл? Если не считать звонка в полицию Санта-Барбары и приказа им арестовать его, Ванесса ничего не могла с этим поделать. И, поскольку это была Санта-Барбара, половина копов, вероятно, загорелась, когда были не на дежурстве.
  
  “Черт!” - громко сказала она. Люди шли мимо нее по грязи. Никто даже не поднял глаз. В Кэмп Конститьюшн вы слышали много чего похуже этого. Ванесса слышала много худшего в своей собственной палатке от матери-одиночки из трейлера, чьи одиннадцатилетние, восьмилетние и шестилетние девочки слезали со своего дерева, потому что не могли смотреть телевизор, играть в видеоигры или заходить на Facebook, - и от the little darling тоже.
  
  Она посмотрела на безразличные небеса. Безразличные небеса начали обрушиваться на нее дождем. Ну, а откуда еще могла взяться грязь? Судя по всему, чертовски скоро должен был пойти снег. Разве это не было бы забавно, когда она жила под навесом?
  
  И, кстати, о дерьме… Ветер подул сильнее, с запада. Он принес вонь от ряда надворных построек. Проточная вода? Канализационная система? Это было для смеха. Сколько времени прошло с тех пор, как холера в последний раз вспыхивала в стране свободных и на родине храбрых? Сколько времени осталось до того, как она вспыхнет снова? Единственное, что Ванесса могла с этим поделать, это надеяться, что она не заболеет.
  
  
  “Вау!” Сказал Роб, а затем: “О, вау!”
  
  Джастин Нахман кивнул. “Это белое, как белое на рисе”. Они оба видели снег раньше, на водяной лягушке и ранних зимних набегах эволюционирующих головастиков в холодные районы страны. Только это была не зима, и Роб не думал, что кто-нибудь по эту сторону эскимоса когда-либо видел такой снег, как у него.
  
  Мысли Джастина текли по разным, хотя и связанным направлениям. Он был за рулем и держал нос примерно в шести дюймах от лобового стекла - во всяком случае, Робу так показалось, - пытаясь лучше видеть. Он сказал: “Я продолжаю ожидать увидеть сенбернара на обочине дороги. Я бы тоже не возражал. Глоток бренди прямо сейчас пришелся бы кстати”.
  
  “Угу”. Роб кивнул. Обогреватель внедорожника делал все возможное, но как долго он будет оставаться достаточно хорошим? Он понятия не имел, какая температура снаружи, но поставил бы доллар на dill pickles, что никогда не был нигде холоднее. “Возможно, вам стоит быть осторожным, если вы увидите Сенбернара”, - добавил он. “Помните, это штат Мэн. Страна Стивена Кинга. Это может быть Куджо”.
  
  “Ты знаешь, как развеселить парня, не так ли?” Сказал Джастин.
  
  Дворники на внедорожнике ходили взад-вперед, взад-вперед. Пока что они держались в значительной степени даже несмотря на кружащийся снег. Роб просто надеялся, что они смогут продолжать это делать. У Джастина были включены фары, но он благоразумно держал их на ближнем свете. Весь этот белый свет отразился бы прямо ему в лицо, что еще больше затруднило бы ему разглядеть, куда он направляется.
  
  “Эй, есть вещи похуже гигантских бешеных собак”. Роб был полон решимости быть полезным - или что-то в этом роде. “Может быть, какие-нибудь вампиры из "Салемс Лот" все еще шастают поблизости”.
  
  “Сейчас дневное время”, - отметил Джастин.
  
  “О, да. Это действительно будет их беспокоить в такую погоду”, - сказал Роб. “Кроме того, в наши дни они, вероятно, носят темные очки и мажутся солнцезащитным кремом с SPF 50. Использование технологий для решения проблем. В этом суть инженерии ”.
  
  “Спасибо, Альберт Шпеер”. Джастин отсалютовал прямой рукой, обрезанной крышей внедорожника.
  
  Роб имел лишь смутное представление о том, кем был Альберт Шпеер. Нацист: что еще вам нужно было знать? “Это был не он”, - сказал он. “Это был профессор Динвидди, объяснявший, почему инженерные специальности должны гордиться тем, что они делают”.
  
  “И ты гордишься этим?”
  
  “Я так чертовски горжусь тем, что играю на басу в Squirt Frog и the Evolving Tadpoles, так что мне никогда в жизни не придется беспокоиться о другой печатной плате”.
  
  “Звучит примерно так”, - согласился Джастин. “Итак, где мы, черт возьми, находимся?”
  
  Роб схватил надежный дорожный атлас. “Мы съехали с I-95 в Ньюпорте, верно?”
  
  “Верно”. Голова Джастина качнулась вверх-вниз. “Дороги штата Мэн - отстой, ты знаешь?”
  
  “Теперь, когда ты упомянул об этом, да”, - сказал Роб. Как только ты съехал с автострады, ты вернулся назад во времени, вероятно, в те дни, когда Бивер Кливер даже не мелькал в глазах Уорда. Двухполосные извилистые дороги с асфальтовым покрытием, слишком многие из которых не ремонтировались долгое, очень долгое время… В Калифорнии этого не было.
  
  “И мы направляемся на север по великолепному маршруту 7”, - продолжил Джастин.
  
  “Понял”, - сказал Роб. “Если немного повезет, Бифф и Чарли тоже”.
  
  “Или какой прекрасной была бы трасса 7, если бы я мог видеть сквозь этот чертов снег дальше, чем могу помочиться”, - сказал Джастин. “И мы проехали через грандиозный мегаполис Коринна, иначе известный как широкое пятно на дороге”.
  
  “Мы, конечно, это сделали”. Роб начал петь “Корина, Корина”. То, как он пел, показывало, почему он играл на басу. Затем он снова посмотрел на карту. “И на прекрасный, романтичный Декстер надвигается дождь. Декстер - точка побольше, чем Коринна. Заметьте, не большая точка, но побольше. Может быть даже достаточно большим для одного-двух светофоров.”
  
  “Вау-вау!” Судя по тому, как Джастин произнес это, он мог быть под кайфом. Он мог быть под кайфом, но он не был, или Роб так не думал. Вождение под завязку доставляло больше проблем, чем того стоило. Будучи сыном полицейского, Роб произвел впечатление на группу. Количество дури, которое он выкурил, когда не был за рулем, тоже произвело впечатление, хотя и по-другому.
  
  Но Вау-вау! не было незаслуженным. Город в штате Мэн, достаточно большой для светофоров, был на пути к тому, чтобы стать городом… или, что более вероятно, был такого же размера в течение последних семидесяти пяти лет. В этой части страны не было ракового роста, как в Калифорнии.
  
  Они проехали мимо придорожного дорожного знака. Это был желтый бриллиант, он появился и снова исчез в снегу. Возможно, вы видели подобный у себя дома. Но ни на одном дорожном знаке в Калифорнии не было силуэта большого старого оленя с гудящими рогами. “Булвинкл Кроссинг”, - сказал Роб: это был не первый знак с изображением лося, который они заметили.
  
  “Вот так”. Джастин кивнул. “Впрочем, признаков достаточно. Я хочу увидеть еще несколько настоящих лосей”.
  
  “Предполагается, что их целые скопления возле Гринвилла. Они проводят экскурсии”, - сказал Роб.
  
  “Лоси делают?” Теперь Джастин казался удивленным - и не без оснований. Он еще немного сбавил скорость, и с самого начала он ехал не очень быстро.
  
  “Эм, нет”. Роб задумался о прошлом.
  
  “Что ж, в любом случае, это облегчение”, - сказал Джастин. “Я думаю, снегопад усиливается”.
  
  “Я не думал, что это возможно”, - сказал Роб, не желая признавать, что он был прав.
  
  “Да, ну...” Джастин убрал руку с руля для неопределенного жеста. “Не то чтобы нам какое-то время нужно было беспокоиться о глобальном потеплении. Мы должны были сжечь больше динозавров, пока у нас был шанс ”.
  
  В тот момент им приходилось беспокоиться о том, чтобы оставаться на дороге и не съезжать на обочину - когда обочина была. Некоторые желтые знаки, которые не предупреждали о лосях, давали вам знать, когда их не было. Что произошло, когда вы съехали там с дороги? Робу не составило труда найти ответ: ты перевернулся и загорелся, вот что.
  
  “Придерживайтесь тротуара”, - призвал он.
  
  “Да, мамочка. Я работаю над этим, поверь мне”, - ответил Джастин. Роб заткнулся.
  
  Наконец-то они превратились в Декстера. Это действительно был довольно солидный городок: два или три светофора, две заправочные станции (верный признак того, что это была не дерьмовая деревушка), церковь с высоким белым шпилем, кладбище, сейчас покрытое снегом, и, наряду с метро, которое, казалось, было самым распространенным заведением быстрого питания в этой части штата Мэн, китайский ресторанчик для мам и пап.
  
  “Интересно, какова на вкус китайская кухня в центре лосиного края”, - заметил Роб.
  
  “Я не знаю, но через час после того, как ты съешь немного, тебе снова становится любопытно”, - сказал Джастин.
  
  “Со мной такое творило всякое дерьмо, но только не чертов говяжий чау-майн”, - сказал Роб.
  
  Что, конечно же, заставило Джастина ворваться в “Лондонских оборотней”. Уоррен Зевон не был в точности духовным отцом Squirt Frog и эволюционирующих головастиков, но он был не дальше, чем духовный дядя. И та почти слава, которую он завоевал, была на вершине того, чего они могли достичь? Роб Хадр.
  
  Даже если Декстер был довольно большим местом по меркам штата Мэн вдали от автомагистрали между штатами, прохождение через него заняло всего несколько минут. Затем они снова были за городом, на заснеженных лугах и полях, возвращаясь от все более заснеженной дороги к заснеженным соснам. Иногда, ради разнообразия, заснеженные сосны подступали прямо к краю дороги. На этих участках не было необходимости в знаках "БЕЗ ОБОЧИН"; это было довольно очевидно.
  
  Они переключились на маршрут 23 на полпути через Декстер. Он предлагал более прямой путь к Гринвиллу, чем 7-й. Он также был еще более узким, чего не было показано на карте. Роб начал задаваться вопросом, был ли переключатель умным. Он удивился еще больше, когда Джастин нажал на тормоза - осторожно, чтобы не занесло. И его тоже не занесло. Для парня из Калифорнии у него все было в порядке с этим обалденным белым веществом. “Что случилось?” Спросил Роб.
  
  “Впереди авария”, - сказал Джастин. “Мигающие огни и все такое”.
  
  И будь я проклят, если их не было. Роб не заметил их из-за Божьей перхоти. Хорошо, что Джастин держал ухо востро. Вот почему мы платим ему большие деньги, смутно подумал Роб.
  
  Это был несчастный случай с двумя машинами и внедорожником. Одна из машин лежала на боку рядом с дорогой, неприятно напоминая Робу о его беспокойстве перед тем, как они добрались до Декстера. На металлическом листе над задним колесом с другой стороны была большая вмятина. Вторая машина и внедорожник оба были в вертикальном положении, но довольно сильно помяты. У пары людей, толпившихся вокруг, текла кровь. Полицейский присматривал за одним из них. На крыше его патрульной машины вспыхнули красные, желтые и синие огни.
  
  Стекло хрустело под шинами Джастина, когда он объезжал место крушения. Всего пара машин обогнала его впереди него. На любой дороге в Лос-Анджелесе это задержало бы движение на час. На 405-м шоссе в четыре часа пополудни из-за этого было бы затруднено движение на всю оставшуюся ночь. Ну, в округе Лос-Анджелес само по себе проживало больше людей, чем в сорока двух штатах - или это было сорок три? Роб не мог вспомнить. Мэн определенно был одним из них.
  
  “Чарли и Бифф все еще с нами”, - сказал Джастин, набирая еще немного скорости. “Я мог бы привыкнуть к зеркалу бокового обзора с подогревом. Без этого я бы не смог увидеть сквот ”.
  
  “Ладно, отлично. Но как часто вам это понадобилось бы в Калифорнии?” Спросил Роб.
  
  “Зависит от того, насколько холодно станет, верно? Если Калифорния превратится, например, в штат Вашингтон, иногда будут заморозки”.
  
  “Хм”, - задумчиво произнес Роб. Это не приходило ему в голову, а должно было прийти. Затем прозвучало что-то еще: “Если Лос-Анджелес - это новый Сиэтл ...”
  
  “Как будто пятьдесят - это новые тридцать?” Джастин услужливо перебил:
  
  “Моя задница”, - сказал Роб. Они оба рассмеялись - достаточно легко, когда ни один из них еще не видел прежних тридцати. Он продолжил: “Как я уже говорил, если Лос-Анджелес - это новый Сиэтл, что это значит для штата Мэн? Новый Северный полюс?”
  
  “Не-а. Будет не так уж плохо”, - сказал Джастин. “Больше похоже на нового Лабрадора”.
  
  “Счастливый день!” Сказал Роб явно недовольным тоном. “Десять месяцев зимы и два месяца плохого катания”.
  
  “Ты думаешь, что шутишь, не так ли?”
  
  “Хотел бы я!” Роб закатил глаза. “Следующий интересный вопрос заключается в том, как, черт возьми, мы вообще выберемся отсюда? Если сугробы высотой с глаз слона и останутся такими, никто не войдет или не выйдет достаточно близко ”.
  
  “Боюсь, у тебя что-то есть”, - сказал Джастин. “И когда у них начнут заканчиваться еда и топливо для отопления ...” Его голос затих. Если бы вы захотели, вы могли бы представить весь этот штат - черт возьми, вы могли бы представить все к северу от Бостона - вот так исчезающим.
  
  “Напомни мне еще раз, почему мы согласились на то выступление в Гринвилле”, - сказал Роб.
  
  “Это называется деньгами”, - объяснил Джастин. “Приносить немного денег время от времени вместо того, чтобы тратить их все это чертово время, должно быть хорошо. Во всяком случае, мне кажется, я это помню”.
  
  “Давненько не виделись, не так ли?” Роб вздохнул. “Я все еще чертовски жалею, что мы не поехали в Ки-Уэст или куда-то еще, когда взорвался супервулкан. Новая Англия… На этом все закончилось ”.
  
  “Угу. И вы заранее знали, что Йеллоустоун превратится в каблуи, как хомяк Хьюи ”. Джастин был таким же большим поклонником Кэлвина и Хоббса, как и Роб. Эта чувствительность - если вы хотите назвать это чувствительностью - также передалась группе.
  
  Самое неприятное было в том, что Роб знал, или знал столько, сколько мог знать любой человек, не являющийся геологом. Не то чтобы папа не говорил о супервулкане всякий раз, когда они разговаривали. Роб отключился от большей части этого. Что ты собирался делать, когда твой отец все говорил и говорил о том, что узнал от своей новой подружки, особенно когда она была ненамного старше тебя?
  
  “Слишком поздно беспокоиться об этом сейчас”, - сказал он с очередным вздохом.
  
  “Вы все правильно поняли”. Джастин переключил дворники с обычного режима на повышенный. Это принесло меньше пользы, чем он, должно быть, надеялся. Он еще немного сбавил скорость. Снег на дороге становился все гуще. “Интересно, доберемся ли мы до Гринвилла”.
  
  “Эта штука размером с бронетранспортер. У нее полный привод и зимние шины”, - сказал Роб. “Ты позволишь Матери-Природе издеваться над нами?”
  
  “Возможно, у меня нет выбора. Ты сражаешься с матерью-природой, ты сражаешься с одной большой матерью”, - ответил Джастин. Роб выглянул в окно. Смотреть особо не на что, кроме белого ветра и сквозь него уже выпавшего белого. Он задумался, не следует ли ему искать гигантских бешеных сенбернаров или, может быть, вампиров, по-настоящему. Нет солнечного света, который мог бы их замедлить, и вряд ли в ближайшее время.
  
  Декстер был достаточно знаменит, чтобы следующая деревня на 23-м месте, вместо того чтобы носить собственное название, получила название Северный Декстер. Чуть дальше по дороге находился итало-мексиканский ресторан. Роб увидел неоновую вывеску, несмотря на снег; сам ресторан, расположенный в стороне от дороги, был едва виден.
  
  “Мексиканская кухня в штате Мэн”, - задумчиво произнес Джастин. “Ты думаешь, китайцы были бы странными, что на счет этого?”
  
  “Ты не останавливаешься, не так ли?” Сказал Роб с притворной - возможно, не такой уж и притворной - тревогой.
  
  “Неа. Гринвилл или баста, ” сказал Джастин. Они продолжили пыхтеть.
  
  Красная полоса пронеслась через дорогу. Она была там и тут же исчезла. У Джастина было время убрать ногу с газа, но недостаточно, чтобы нажать на тормоз. “Что это, блядь, было?” Спросил Роб, задаваясь вопросом, действительно ли он это видел.
  
  “Ну, я почти уверен, что это был не лось”.
  
  “Блестящая дедукция! Слабый разум был бы неспособен на это”.
  
  “Да, я знаю”, - самодовольно сказал Джастин. “Мое лучшее предположение таково, что это была лиса - и не из тех, что ходят на двух ногах”.
  
  “Лиса! Круто!” В Калифорнии их было не так уж много. Вместо этого в Калифорнии водились койоты. Койоты считали четвероногих лис вкусными.
  
  Карта указывала на наличие деревни под названием Санджервилль как раз перед тем, как шоссе 23 пересекалось с шоссе 6. Роб увидел справа еще одно заснеженное кладбище, что заставило его снова обратить внимание на вампиров. Кроме этого, черт возьми, все предполагаемые человеческие существа когда-либо жили где-то поблизости отсюда. Он пролистал атлас автомобильных дорог в конец. Там утверждалось, что в Санджервилле проживает 475 человек. Если это и произошло, то большинство из них, по классическому выражению, появились под видом пустых мест.
  
  Когда 23 закончился тупиком в 6, Джастин сказал: “Я иду налево, верно?”
  
  “Направо-налево”, - согласился Роб. “Если вы пойдете направо, вы направитесь прочь от Гринвилла в сторону Дувр-Фокскрофт”.
  
  “Дувр-Фокскрофт?” Эхом отозвался Джастин. “Странно, чувак. Я имею в виду, я знаю много людей с именами, написанными через дефис. В наши дни, у кого их нет? Но город?”
  
  “Я здесь просто работаю”, - сказал Роб. “Так написано на карте. Как бы они ни поженились, это место больше, чем Декстер или даже Ньюпорт. Они напечатаны более крупным шрифтом, а знак города представляет собой белый круг с маленькой черной точкой внутри, а не просто черную точку ”.
  
  “Мы и оглянуться не успеем, как это место станет Бостоном”. Джастин послушно повернул внедорожник влево.
  
  “Следующий город впереди - Гилфорд. Это в миле или двух отсюда”, - сказал Роб, все еще не сводя глаз с Рэнда Макнелли. “Там дорога разветвляется. Мы остаемся на 6-й, направляясь на северо-запад. Следующее место после Гилфорда - деревня Эбботт, а затем Северный Эбботт.”
  
  “Никакого Северного Гилфорда?” Спросил Джастин.
  
  “На самом деле, есть Северный Гилфорд. Но это не на 6. Это на какой-то недоделанной боковой дороге”.
  
  “Эта дорога, по которой мы идем, наполовину убогая”, - точно сказал Джастин.
  
  “Ну, тогда у другого четверть задницы”. Роб поправил себя.
  
  Как оказалось, они считали цыплят, которых им так и не удалось увидеть. Они даже не добрались до Гилфорда. Дело не в том, что снежная буря усилилась, хотя и усилилась. Авария под Северным Декстером не перекрыла всю чертову дорогу. Эта перекрыла. "Хаммер" лоб в лоб врезался в восемнадцатиколесный автомобиль.
  
  Роб не знал, насколько быстро ехал парень в "Хаммере". Скорость казалась довольно верным предположением. "Хаммер" был в полтора раза больше и в два раза тяжелее любого другого внедорожника в неволе. Хаммер был чертовски плохой шуткой, вот чем был Хаммер. Неудивительно, что рынок для них рухнул - le mot juste — когда цены на бензин взлетели в конце августа.
  
  Этот конкретный Hummer превратился в металлолом, с целой передней печкой. Лобовое стекло было в звездочку и выпирало наружу со стороны водителя. Ребенок какого копа не смог бы прочитать этот знак? Придурок за рулем - эй, он превышал скорость на Hummer, так что, конечно, он был придурком - не был пристегнут ремнем безопасности. Единственный вопрос теперь заключался в том, нужен ли ему только дантист и пластический хирург или нейрохирург. Это предполагало, что у него вообще остались мозги, что также не было очевидно.
  
  И он тоже провернул номер на восемнадцатиколеснике. Он протаранил его достаточно сильно, чтобы перевернуть на бок и разрезать складным ножом. Это разрушило бы автостраду Санта-Ана. На узкой двухполосной дороге в штате Мэн… Кабина со сломанным носом лежала на обочине набок, дизельное топливо вытекало на снег из пробитого топливного бака, как кровь из перерезанной яремной вены. Трейлер растянулся по всему асфальту до другого плеча.
  
  “Трахни меня в жопу”, - сказал Джастин, и это почти все объяснило. Он остановился.
  
  Нескольким другим машинам уже пришлось остановиться перед ними. Некоторые люди вышли, чтобы сделать все возможное для пострадавших, или просто чтобы получше рассмотреть беспорядок. Чарли и Бифф остановили две машины позади Джастина и Роба. За ними подъехали еще машины. В ближайшее время здесь никто никуда не поедет.
  
  Джастин нашел вопрос: “Где копы?”
  
  “Может быть, они на стороне Гилфорда, и мы их не видим”, - ответил Роб. “Или, может быть, они на пути из Дувр-Фокскрофта”. Он бы поставил на последнее. Дувр-Фокскрофт был намного крупнее Гилфорда. “А пока давайте посмотрим, сможем ли мы сделать что-нибудь полезное”.
  
  Он открыл дверь. Его пробрал холод. Однако Л.Л. Бин знал свое дело. Как только он застегнул молнию на куртке, он перестал мерзнуть. У него никогда не было кальсон до этой поездки в Мэн. Теперь он был чертовски рад, что купил их. Его нос оставался холодным, но какого черта? Он решил, что это сделало его милой, здоровой дворняжкой.
  
  Парень постарше, который уже вышел, кивнул ему. “Я не видел ничего подобного с тех пор, как был в Ай-рак”, - сказал он и указал на тело, лежащее за "Хаммером". Кто-то накинул ему на голову пальто. “Тебе повезло, что он прикрыт. Он некрасивый, ни капельки”.
  
  “Я верю в это”. Как и любой житель Лос-Анджелеса, Роб время от времени видел побоища на дорогах. Он также видел несколько ужасных фотографий в книгах своего отца. Когда он был ребенком, он использовал их, чтобы вывести Ванессу из себя. Он не должен был сам просматривать эти книги, не говоря уже о том, чтобы вызывать у своей младшей сестры кошмары из-за них. Он получил порку, когда Ванесса настучала на него; Папа был не из тех, кто считает, что телесные наказания деформируют тебя на всю жизнь. Его старик много раз его облизывал, и с ним все было в порядке, так что… Думать об этом было приятнее, чем вспоминать, что лежит под покровом. Роб заставил себя спросить: “Кто-нибудь еще во внедорожнике?”
  
  “Ага”, - ответил мужчина постарше, что означало, что он родом из этих мест (а также означало "да"). “Там была девушка. На ней был ремень, поэтому она не врезалась в лобовое стекло. Но ее нога была довольно сильно разорвана, и, возможно, она сломала несколько ребер. Они отвезли ее обратно в клинику в Гилфорде ”.
  
  “Как насчет водителя грузовика?” Роб нашел следующий логичный вопрос.
  
  “Он неплохой. Порезы, ушибы, что-то вывихнуто - возможно, сломано - на одной ноге. Он был высоко, типа. Возможно, он вообще не пострадал бы, вряд ли, если бы чертов Хаммер не перевернул свою установку.”
  
  “Нужно быть сумасшедшим, чтобы так ездить в такую погоду”, - сказал Роб.
  
  “Ага”, - повторил мужчина постарше. “Ну, некоторые люди боятся, и в этом все дело. Они считают, что их дерьмо не воняет, и с ними ничего не может случиться, независимо от того, какую дырку в заднице они выкидывают. Я здесь, чтобы сказать вам, что так все не работает ”. Он ткнул большим пальцем в покойного водителя Хаммера. “Он больше ничего тебе не скажет”.
  
  “Сколько времени потребуется, чтобы убрать этот беспорядок с дороги?” Роб задумался.
  
  “Уму непостижимо”. Местный житель не казался обеспокоенным по этому поводу. Конечно, у него не было концерта в Гринвилле сегодня вечером. Почти весело он продолжил: “Одному Христу известно, откуда им придется пригонять эвакуатор, достаточно большой, чтобы вывезти этих ублюдков. У Гилфорда его нет - я знаю это точно. Я тоже не верю, что Дувр-Фокскрофт. Гринвилл, Мебби или Ньюпорт, через которые проходит межштатная автомагистраль. Весь этот снег тоже добирается сюда целую вечность. С таким же успехом можно расслабиться и наложить заклинание, понимаете, что я имею в виду?”
  
  “Да”. Будь Роб проклят, если он издаст такой звук, как "ай". Он, к несчастью, поплелся обратно к ожидающему Джастину. Увидев, что он приближается, Бифф и Чарли вышли из прицепленного внедорожника, чтобы послушать новости. Роб сказал коротко и мило: “Мы в заднице. Они понятия не имеют, когда смогут расчистить дорогу ”.
  
  “Это, типа, отстой”. Бифф был немногословен, но суть он уловил.
  
  “Мы даже не можем развернуться”, - сказал Чарли. Позади них были машины, идущие на запад, на восточной полосе. Некоторые придурки всегда думали, что смогут избежать неприятностей, если нарушат правила. Время от времени они это делали. Чаще, как сейчас, они все портили для себя и всех остальных.
  
  “Думаю, мне лучше позвонить в Гринвилл и сообщить им, что у нас ничего не получится”. Роб полез в карман за мобильным телефоном.
  
  Голос промоутера не звучал убитым горем. “Хорошо, мы все отменим”, - сказал он. “Мы не получили столько предварительной распродажи, сколько хотели, и люди наверняка не приедут в город в такую погоду”. Все это было правдой, но оставило лягушку-брызгалку и эволюционирующих головастиков на мели посреди штата Мэн без какого-либо концерта в поле зрения.
  
  
  XVIII
  
  
  Когда рейсы в Лос-Анджелес наконец возобновились, Маркус Уилсон подвез Брайса из Линкольна в Омаху. “Спасибо за все”, - сказал Брайс, когда они остановились перед терминалом. “Я не знаю, что бы я делал без всех присутствующих здесь из департамента”.
  
  “Эй, чувак, после того, через что ты прошел, я не знаю, хватит ли у меня когда-нибудь смелости снова сесть на другой самолет, пока я жив”, - ответил другой аспирант.
  
  “Если я хочу попасть домой, я должен лететь”, - сказал Брайс. Это было не совсем правдой. I-10 была открыта, и по ней разрешалось какое-то обычное путешествие - но не очень большое. Это был спасательный круг между Socal и восточными пунктами, и большую часть движения составляли грузовики. Пассажирское железнодорожное сообщение было полностью прекращено. Что касается железных дорог, то все время это были только грузовые перевозки.
  
  Он вышел и пристегнул свой рюкзак. Все его скудные пожитки уместились в нем. Не нужно платить вороватым авиакомпаниям за великую привилегию проверки багажа. Поскольку у него был посадочный талон, он направился прямо к службе безопасности. Пройти через него было проще простого - тем более, если вы привыкли иметь дело с Лаксом и О'Хара. В Омахе проживало около 400 000 человек, что делало ее городом приличных размеров, но вы никогда не спутаете ее с Чикаго.
  
  У его ворот был большой телевизионный экран, свисающий с потолка. Как и большинство телевизоров в аэропортах, он был настроен на главные новости CNN. Брайс обычно отворачивался от этих чертовых тварей - неужели не было места, куда можно было бы от них убежать? Но заголовок под "симпатичная девушка, которая читала телесуфлер" заставил его отвести взгляд, даже если она
  
  не произошло: ЯДЕРНЫЕ УДАРЫ По ТЕЛЬ-Авиву, ТЕГЕРАНУ.
  
  “О, черт”, - сказал он, а затем огляделся, чтобы убедиться, что кто-нибудь его услышал. Во всяком случае, никто не бросил на него оскорбленный взгляд. Он мог бы поспорить, что он был не единственным здесь, кто выступил с чем-то подобным. Когда вы увидели заголовок с ЯДЕРНЫМИ УДАРАМИ в нем, что еще вы могли сказать?
  
  Симпатичная дикторша исчезла с экрана, показав покрытые шлаком руины. “Число жертв в израильском прибрежном городе, как полагают, чрезвычайно велико”, - сказал корреспондент с английским акцентом. “Премьер-министр поклялся око за око и зуб за зуб”.
  
  Брайс ожидал, что кадры разрушенного Тегерана последуют по пятам за этой библейской угрозой. Вместо этого снова включился привлекательный диктор новостей. “Это только что вошло”, - сказала она, затаив дыхание. “Вспышка солнечного света, цитируемая без кавычек, появилась над иранским священным городом Кум, и связь с Кумом, похоже, была потеряна. Неизвестно, находился ли Великий Аятолла - реальная власть имущая в Иране - в Куме, когда произошел удар.”
  
  Женщина, которая остановилась рядом с Брайсом, чтобы посмотреть новости, перекрестилась. Это было более элегантно и сдержанно, чем ругательство. Было ли выраженное им чувство настолько иным, возможно, это другой вопрос.
  
  “Сейчас с нами подполковник морской пехоты в отставке Рэндольф Калленбайн, наш военный аналитик”, - сказала хорошенькая журналистка. “Полковник Калленбайн, какова вероятная реакция Америки на эту двойную трагедию на Ближнем Востоке?”
  
  Рэндольф Калленбайн не был симпатичным. Он выглядел как, ну, отставной офицер морской пехоты: коротко стриженный, с резкими чертами лица, широкоплечий, жесткий. Однако он говорил как телевизионщик: “Представляется вероятным, что Иран пытался воспользоваться предполагаемой слабостью США. У нас центр страны сильно деградировал, и стартовые площадки многих наших МБР наземного базирования в настоящее время непригодны для использования из-за пепла и лавы, выброшенных супервулканом ”.
  
  “Ха!” - сказал Брайс, и он был не единственным в зоне посадки, кто издал какой-то удивленный звук. Он не беспокоился о том, где дядя Сэм припарковал свои ракеты. Дядя Сэм тоже не беспокоился. Возможно, ему следовало бы.
  
  “Но у нас все еще есть наши подводные лодки с ракетоносцами и наши пилотируемые бомбардировщики, верно?” - спросила журналистка.
  
  “О, безусловно”. Калленбайн кивнул. “Мы не беззащитны, независимо от того, во что могут верить аятоллы. И израильтяне тоже. Это были их удары, не наши. У меня есть несколько источников, подтверждающих это ”.
  
  “Что… вероятно, будет дальше?” Журналистка задала вопрос так, как будто боялась ответа - и вполне может.
  
  “Я не знаю, Кэтлин. Прямо сейчас единственные люди, которые знают, - это те, кто руководит в Иране, и премьер-министр Израиля”. Военный аналитик говорил совершенно мрачно, что имело больше смысла, чем большинство того, что вы видели по телевизору в эти дни. “Это зависит от того, сколько ракет осталось у иранцев, и от того, захотят ли они их использовать. И это зависит от того, насколько массированный ответный удар намерены нанести израильтяне. У них достаточно бомб, чтобы уничтожить большинство, если не все крупные города Ирана. Это привело бы к тому, что число погибших исчислялось бы миллионами, если не десятками миллионов ”.
  
  “Спасибо”, - сказала симпатичная журналистка примерно таким тоном, каким вы бы благодарили стоматолога после удаления корневого канала. “Как вы думаете, это произошло бы, если бы супервулкан не извергался?”
  
  “Ни за что”, - немедленно ответил подполковник Калленбайн. “Предполагаемая слабость” - ему понравилась эта фраза - “Соединенных Штатов после катастрофы, должно быть, побудила иранцев к действию”. Он обнажил зубы в том, что было не совсем улыбкой. “Они забыли, что Израиль вполне способен позаботиться о себе. Но нам, возможно, придется искать и другие проблемные точки, которые тоже набирают обороты, и мы не сможем сделать с ними столько, сколько могли бы сделать до того, как сами попали в такую большую беду ”.
  
  Затем они начали посадку. Когда вызвали его группу, Брайс отвернулся от телевизора и направился к трапу самолета. Вместе с остальными платящими овцами он поднялся на борт авиалайнера. Он пытался не думать о том, что произошло во время его последнего полета. Пытаться не думать о зеленой обезьяне после того, как кто-то заговорил о ней, было бы проще. Он не ожидал, что снова окажется в озере. Заканчивается смертью… Об этом он беспокоился.
  
  Взлет был достаточно плавным. Пилот вышел на интерком, чтобы сказать: “Сегодня мы воспользуемся южным маршрутом, чтобы добраться до Лос-Анджелеса. Сообщений о какой-либо необычной активности в кальдере супервулкана не поступало, но мы все равно будем обходить ее стороной. Мы ожидаем прибыть в Лос-Анджелес вовремя - может быть, даже на пятнадцать минут раньше, если будет благоприятствовать встречный ветер. Так что расслабьтесь и наслаждайтесь полетом ”.
  
  Брайс задавался вопросом, получит ли он когда-нибудь снова удовольствие от полета. Прямо в эту минуту он бы поставил против этого. У него было место у окна. Вскоре он начал видеть признаки извержения. Несмотря на дождь и снег, серый вулканический пепел все еще покрывал широкие полосы ландшафта. В любое время года в это время года здесь было бы не так зелено. Сейчас зелени стало меньше, и это становилось все более правдивым по мере того, как они улетали дальше на запад.
  
  Даже Скалистые горы выглядели как серые призраки своих прежних "я": далеко не такие скалистые, какими должны были быть. Прямо во время извержения, где лава, пепел и ил, или как там это, черт возьми, называется, залегали толщиной в сотни футов, они, по прошествии достаточного количества столетий, превратились бы в еще больше камня. Здесь, внизу, они только что устроили ужасный беспорядок на площади в сотни тысяч квадратных миль.
  
  По южному маршруту, сказал пилот. Предположительно, это привело самолет значительно южнее того, что осталось от Денвера. Зданий - не так много, людей больше нет. Ванесса выбралась из города до того, как все стало настолько плохо, насколько это было возможно. Брайс слышал это от Сьюзен, которая слышала это от Колина. Довольно долгое время Сьюзан была в шоке, потому что Брайс оставался другом отца своей бывшей. Насколько знал Брайс, она все еще им была. Но она решила, что это ей не угрожает, поэтому больше не беспокоилась об этом вслух.
  
  Брайс был рад, что узнал, что Ванесса жива. Того, что она бросила его, как боевую гранату, было недостаточно, чтобы пожелать ей такого конца, какой был у 12000 000-летних носорогов, выставленных в Линкольне. Болезнь Мари… Рот Брайса скривился. До супервулкана ни один человек из миллиона никогда не слышал о нем. Он чертовски хорошо знал, что не слышал.
  
  Однако после извержения все знали его название. Это все время показывали в новостях, иногда называли HPO, потому что никто, кроме медицинского специалиста, не хотел выходить с гипертрофической легочной остеодистрофией, если бы он мог ей помочь. Он вызвал тошноту и унес жизни тысяч людей в Денвере, Солт-Лейк-Сити, Топеке, Покателло, Саскатуне и во всех местах между ними.
  
  Насколько кто-либо знал, это было неизлечимо. Раздавались призывы к исследованиям, к лечению. В обычные времена федералы и частные фонды вкладывали бы в это деньги, пока оно не выдало бы свои секреты. Брайс предположил, что ведутся какие-то исследования по этому поводу. Но с неисчислимыми миллионами беженцев, с экономикой страны, разваленной к чертям собачьим, с ужасными неурожаями, с перспективой многих лет, если не десятилетий или столетий холодной погоды, даже из-за болезни Мари пришлось стоять в очереди и ждать.
  
  Стюардессы шли по проходу, размахивая коробками с тем, что якобы было хорошим, по завышенным ценам. Брайс ничего не купил в аэропорту, как он обычно делал: он ненавидел давать авиакомпаниям деньги за то, что не должно было стоить гонорара.
  
  На этот раз он им не заплатил. Резиновый сыр на том, что стюардесса продолжала называть хлебом ремесленников (почему они перемалывают хлеб ремесленников в муку?) был не очень привлекательным. Он будет голоден, когда вернется в Лос-Анджелес, но он не умрет с голоду.
  
  Затем он сказал: “Урк!” Парень с места у прохода странно посмотрел на него. Брайсу было все равно; Урк! это было именно то, что он имел в виду. Его машина стояла на одной из спутниковых парковок в Лос-Анджелесе с тех пор, как он отправился в Чикаго до взрыва супервулкана. Аккумулятор к этому времени должен был разрядиться. И при двенадцати долларах в день ему пришлось бы выкладывать несколько сотен долларов, чтобы вытащить его из хока.
  
  В рациональном мире он мог бы поговорить с каким-нибудь начальником парковки, объяснить, как ему повезло остаться в живых и еще больше - вернуться в Калифорнию, и дать людям понять, что он не собирался оставлять свою машину на стоянке так надолго. Начальник кивнул бы и простил свой гонорар, за исключением той части, которую он заплатил бы, приди он домой вовремя.
  
  Слова rational и разумный не сочетались с аббревиатурой LAX. У них никогда не было. Скорее всего, они никогда не будут. Аэропорт был так же предан делу отделения людей, которые им пользовались, от их наличных, как и сами авиакомпании. Это о чем-то говорило - о чем-то непристойном. Брайс смирился с тем, что придется раскошелиться на бабки.
  
  Он даже не попытался позаботиться об этом сегодня. Все, что он хотел сделать, это вернуться в свою квартиру - о, и прыгнуть на Сьюзан, как только он это сделает. Машина подождет еще день или два. Счет стал бы соответственно больше, но черт возьми.
  
  Все, над чем пролетал авиалайнер, теперь казалось одного и того же серовато-коричневого оттенка - все на сотни и сотни миль. Без сомнения, глубина залегания пепла варьировалась, но, Господи Иисусе, его было много! И солнечный свет, падавший на него, казался слабым, почти чахоточным. Брайс задавался вопросом, поднимется ли он на высоту семи миль над уровнем моря, сделает ли свет более похожим на тот, что был в дни до извержения.
  
  Неа. Хорошая мысль, но нет. И это имело смысл, когда вы проработали ее до конца. Если бы супервулкан выбросил твердые частицы на высоту двадцати или двадцати пяти миль в стратосферу, всего семь не имели бы большого значения.
  
  Когда рев двигателей сменил высоту, Брайс напрягся. Он боялся, что будет нервничать до конца своих дней. “Мы начинаем снижение в столичном районе Лос-Анджелеса”, - объявил пилот, и он расслабился ... немного. “Мы приземлимся примерно на десять минут раньше запланированного”.
  
  Приближаясь к Лос-Анджелесу с востока, вы летели над застроенной местностью около пятнадцати минут. При скорости реактивного лайнера это означало много миль и чертовски большую площадь мегаполиса. Брайс не знал ни о каком другом полете, даже отдаленно похожем на это.
  
  Лужайки здесь были зелеными. Это потрясло его своей новизной. Во-первых, пеплопад в Южной Калифорнии был недостаточно сильным, чтобы уничтожить траву до того, как дождь смог смыть пепел. Во-вторых, у них не было никаких заморозков. Из того, что рассказала ему Сьюзан, погода была холоднее обычного, но не намного холоднее.
  
  Пока нет.
  
  Последнее, что делает авиалайнер перед приземлением на взлетно-посадочную полосу, - это пролетает низко над шоссе 405: почти достаточно низко, чтобы выглянуть в окно и прочитать номера автомобилей, когда они проносятся мимо. Если бы они промчались мимо. Если бы автострада Сан-Диего свернулась, как это часто бывало, вы, вероятно, могли бы определить, были ли отпечатки пальцев водителя завитками или петлями.
  
  Удар - не очень большой - и они упали. Брайс испустил долгий, медленный вздох. Он провел много времени, задаваясь вопросом, сможет ли он когда-нибудь вернуться. Несколько минут этого были сплошным ужасом, когда он задавался вопросом, останется ли он в живых дольше этих нескольких минут. Остальное было на более низком уровне, но не менее искренним, несмотря на это.
  
  “Пожалуйста, оставайтесь на своих местах с надежно пристегнутыми ремнями безопасности”, - гудела стюардесса. “Теперь вы можете пользоваться своими мобильными телефонами и другими разрешенными электронными устройствами”.
  
  Пассажиры уже делали это. Неужели авиакомпании действительно верили, что люди не разбираются в тонкостях? Брайс не думал, что дело в том, чтобы контролировать случайных идиотов. Подробнее о порядке расставления точек над i и пересечения т. Таким образом, если что-то пойдет не так, какой-нибудь корпоративный юрист сможет правдиво засвидетельствовать, что все пошло не так, потому что авиакомпания не смогла сделать надлежащие подношения богам - э-э, не смогла доставить соответствующие предупреждения.
  
  Поскольку они приехали рано, он сам позвонил, чтобы убедиться, что Сьюзен добралась туда. “Привет, милая!” - сказала она. “Да, я внизу, в пункте выдачи багажа. Не могу дождаться встречи с тобой!”
  
  “Боже, это работает в обе стороны”, - ответил он. “Мы сейчас подходим к воротам, так что это займет всего несколько минут”.
  
  Это заняло больше времени. Его кресло находилось далеко за крылом. Всем перед ним, казалось, нужно было вытаскивать ручную кладь размером с упитанную свинью из Небраски из перегруженных багажных отсеков над головой. Авиакомпании не предполагали, что это произойдет, когда они начали взимать плату за зарегистрированный багаж, но это произошло.
  
  Наконец-то он покинул самолет. Неискреннее “Спасибо” стюардессы казалось подходящим проводом за то, что с каждым разом становилось все неприятнее, когда он это делал. Но весь экипаж сотворил чудеса, когда его последний полет должен был пройти в Бранч-Оук-Лейк. Помня, какими неприятными были авиаперелеты в наши дни, ему также нужно было помнить об этом.
  
  Он тащился мимо магазинов, ресторанов и других ворот. Они давали вам все шансы расстаться со своими деньгами, все в порядке. Брайс купил "3 мушкетера" и вдохнул аромат шоколада и нуги. Его шаги стали бодрее, как только он это сделал. Уровень сахара в крови был хорошим, да, действительно. Теперь он продержится до тех пор, пока не сможет отказаться от настоящей еды.
  
  Вниз по эскалатору. Мимо одной багажной карусели за другой, некоторые неподвижны, другие вращаются, все они сделаны из сочлененных частей бронированных пластин, таких же сложных, как стальной костюм Генриха VIII. Там был номер его рейса, выделенный красным цветом над каруселью, которая только что начала двигаться. Там была Сьюзен. Она увидела его в тот же момент, когда он заметил ее. Господи, она выглядела хорошо! Он поспешил к ней.
  
  Затем он увидел свою мать, стоящую позади Сьюзен. Барбару Миллер было легко не заметить. Она была невысокой и невзрачной, с мышино-каштановыми волосами, поседевшими за последние несколько лет. На ней был ее обычный наряд: кроссовки (она все еще называла их теннисными туфлями), спортивные брюки и топ из полиэстера. Она сняла хлопковый свитер и перекинула его через руку.
  
  Брайс тоже обнял ее. “Привет, мам”, - сказал он. Затем он сказал это снова, когда увидел, что ее глаза устремлены на его рот. У нее начал ухудшаться слух, хотя она была слишком тщеславна, чтобы признать это. Он любил ее, не принимая всерьез. Он перерос ее к тому времени, как ему исполнилось шестнадцать. Что ты мог поделать?
  
  “Сьюзен прислала мне электронное письмо и спросила, не хочу ли я заехать за тобой, поэтому я сказал ”конечно", - сказала она ему.
  
  “Это здорово, мам”. Он солгал, не беспокоясь об этом. “Рад тебя видеть”.
  
  “Рада тебя видеть”, - сказала она после того, как он снова повторил свои слова. “Я так волновалась! Такая ужасная вещь!” Она выдумывала эмоции постфактум. Она не могла знать, что он был в воздухе во время извержения супервулкана, пока это не произошло. Ну, люди делали такие вещи постоянно. Затем она добавила: “Твой отец гордился бы тобой за то, что ты такой храбрый”.
  
  Его отец умер, когда ему было двенадцать. Возможно, Колин Фергюсон заполнил какую-то пустоту, которая осталась в его жизни. Возможно, именно поэтому Брайс остался рядом с ним после того, как Ванесса попрощалась. Впрочем, он мог бы побеспокоиться о таких вещах позже, если бы потрудился. А пока… “Храбрый? На храбрость не было времени. Мы выбрались так быстро, как могли, и плавали по озеру, пока нас не подобрали лодки ”.
  
  “Ты слишком скромен. Ты всегда слишком скромен. Послушай, вчера вечером я приготовила цыпленка. Цены в наши дни! Говорю тебе, это грабеж! Но у меня осталась почти целая птица. Если вы со Сьюзан захотите зайти, когда высадите меня, вы могли бы перекусить. Еще есть картофель и Шварцвальдский пирог от Ralphs.”
  
  Брайс поднял бровь, глядя на Сьюзан. Она бросила мяч обратно ему: “Меня устраивает все, что ты хочешь”.
  
  Огромное спасибо, подумал он. Должен ли он вести себя как послушный сын? Или вернуться к себе домой, облажаться, а потом проспать около недели? Он знал, что хотел сделать. Он также знал, что обидел бы чувства своей матери, если бы сделал это. Мама ничего бы не сказала, но она нашла бы множество других способов ткнуть его носом в то, что происходит. Она всегда так делала.
  
  Со вздохом, который он не мог нормально проглотить, он сказал: “Курица звучит аппетитно. В последнее время я не так уж много ел домашней кухни”. Дополнительным достоинством этого было то, что это было правдой. Он еще раз обратился к Сьюзен: “Если ты не против”.
  
  “Все в порядке. Я уже говорила тебе”, - быстро сказала она. Она не собиралась разыгрывать злодейку, уводя Брайса от Барбары, чтобы она могла применить к нему свои плотские уловки. Черт! Я бы очень хотел, чтобы она это сделала, подумал он, когда они направились к парковочному сооружению.
  
  
  Лягушка-брызгалка и развивающиеся головастики все еще не видели Гринвилл и завораживающие, романтические берега озера Мусхед. К этому моменту Роб был почти уверен, насколько это имело значение, что группа никогда туда не доберется. Он не был так уж уверен в том, выберутся ли они когда-нибудь из Гилфорда.
  
  Это было не то место, где он ожидал оказаться, что означало настолько близко к нулю, насколько это не имело значения. К тому времени, когда местные жители, наконец, убрали разбитый хаммер и перевернутый восемнадцатиколесник с трассы 6, он, Джастин, Бифф и Чарли - и множество других людей, оказавшихся в ловушке из-за обломков, - были рады попасть в Гилфорд. Это было определенно предпочтительнее, чем замерзнуть до смерти в снегу, другого основного выбора.
  
  Чем дольше он оставался, тем более странным и интересным казался Гилфорд. Для города с населением чуть более 1500 человек в нем многое происходило. Через него протекала река Пискатаки. Когда-то в каждом городке штата Мэн, где протекал ручей, были водяные мельницы и фабрики. В Гилфорде они были до сих пор. Казалось, никто не потрудился сказать местным жителям, что водяные мельницы безнадежно устарели. Этот анахронизм девятнадцатого века продолжал действовать всю жизнь после того, как большинство других закрылось.
  
  И еще там был отель Trebor Mansion Inn, где в настоящее время проживала группа. Вы поворачивали направо по диагонали, а не прямо, иначе оказались бы где-нибудь в другом месте - у станции Shell в восточной части города, проезжали мимо болота и средней школы на другой стороне улицы, взбирались на холм, сворачивали налево на длинную подъездную дорогу, выход из которой вы едва заметили с улицы, и вот вы там. Требор, клянусь Богом, гостиница "Мэншн Инн".
  
  Чарли уставился на него с чем-то, приближающимся к благоговению, когда он и его товарищи по группе вышли из своих внедорожников. “Вау!” - сказал он - не невнятное "Вау" обычного стоунера!" но такое, которое показало, что он действительно имел это в виду. Он продолжил объяснять почему: “Если на этом месте нет таблички ‘Здесь спал Х. П. Лавкрафт’, значит, кто-то где-то уронил мяч. Конечно, старина Х.П. проводил большую часть своего времени в Провиденсе, но ради этого ему следовало съездить куда-нибудь в сторону.”
  
  “Нет, чувак”. Бифф покачал головой. “Х. П. Лавкрафт начинал в Чикаго, но они работали из Сан-Франциско, когда делали свои записи”.
  
  Последовали замешательство и спор. Чарли никогда не слышал о H. P. Lovecraft the band. Бифф не знал о писателе, в честь которого группа взяла свое название. Роб смутно знал об обоих. Джастин, судя по всему, не знал ни того, ни другого. “Откуда ты знаешь об этой группе?” он требовательно обратился к Биффу. “Они намного старше тебя, и они никогда не становились большими”. Это было преуменьшением, и к тому же полезным.
  
  “Мой отец втянул меня в это, хочешь верь, хочешь нет”, - ответил Бифф, соответственно пристыженный признанием. “Он сказал мне, что потерял свою вишенку с ‘White Ship’ на стереосистеме”.
  
  “Ты бы запомнил это, хорошо”, - согласился Роб. Он не думал о жутких писателях ужасов или психоделии Сан-Франциско, когда смотрел на гостиницу Trebor Mansion Inn. Он вспомнил пару огромных офисных зданий в псевдовикторианском стиле, которые он видел в долине Сан-Фернандо, когда группа играла там в последний раз. Крутые крыши, обалденная черепица, пара башен… Да, это место выглядело так, как надо.
  
  Но была разница. В Лос-Анджелесе были здания, которые выглядели как все, что когда-либо было под солнцем. И все они были фальшивками, придуманными современными специалистами по недвижимости и строительными бригадами, чтобы сделать какого-нибудь клиента счастливым или, по крайней мере, желающим потратить деньги. Римский, испанский, викторианский, фахверковый в стиле Тюдоров, необычный хот-дог или пончик… Как ни крути, Socal подражал этому.
  
  Чем бы ни был отель Trebor Mansion Inn, Роб был убежден, что это не имитация. Он стоял здесь где-то с 1800-х годов. Он был старше некоторых - всех? — покрытых снегом сосен вокруг него. Эта крутая крыша не была прихотью архитектора. Это помогло предотвратить скопление снега там.
  
  Кот окинул пришельцев беглым взглядом. Он был очень большим и очень пушистым: и то, и другое выгодно в такую погоду. Для этой породы существовало название, которое Роб все еще искал, когда Джастин сказал: “Это мейн-кун!”
  
  Роб стукнул себя по лбу тыльной стороной ладони. “Ого!” - сказал он, как будто сбежал из эпизода "Симпсонов" и волшебным образом обрел третье измерение. Если бы вы были в штате Мэн и встретили большую пушистую кошку, что бы это еще могло быть? У Роба была плохая привычка отвечать на собственные риторические вопросы, даже если он не задавал их вслух. Если вы встречали здесь большую пушистую кошку, скорее всего, это была рысь.
  
  Из гостиницы вышел мужчина. Он был на поколение старше парней из Squirt Frog и the Evolving Tadpoles, с копной седеющих каштановых волос. На нем был толстый шерстяной свитер поверх рубашки, воротник которой защищал шею от колючего материала, и пара черных джинсов. Свитер выглядел теплым, но недостаточно теплым для такой погоды. Но Роб знал, что он слабак по части холода.
  
  “Здравствуйте, джентльмены”, - сказал парень. “Если кто-то из вас собирается рожать, я, возможно, смогу предложить вам ясли”.
  
  Последовала многозначительная пауза. Через пару ударов Джастин сказал: “Кто-то на заправке сказал нам, что вы могли бы приютить нас на некоторое время”.
  
  “Эм, это то, что он только что сказал, Джастин”, - отметил Роб.
  
  Джастин закончил. Он выглядел комично изумленным, когда закончил. “Вы правы!” - воскликнул он. Он сделал вид, что хочет дернуть за свой кудрявый чуб ... хозяина гостиницы? “Извини за это. Я не собираюсь все время быть глупым”.
  
  “Достойные восхищения амбиции”, - сказал мужчина постарше, при каждом слове изо рта у него вырывался туман. “Примерно столько, на сколько кто-либо может надеяться, учитывая, какой мир он есть. Я Дик Барбер, к вашим услугам”. Он протянул руку.
  
  Один за другим ребята из группы пожимали друг другу руки и называли свои имена. Роб, выступавший последним, добавил: “Соберите нас всех вместе, и мы станем Squirt Frog и эволюционирующими головастиками”.
  
  “Это ты?” Название не смутило Барбера. “А я-то думал, что это пластиковая лента, даже без Оно”.
  
  “Не пластик. Мы”, - гордо сказал Бифф.
  
  “Когда Слово обрело плоть две тысячи лет назад, они основали религию по этому поводу. В наши капиталистические времена вместо этого мы воплощаем каталог продаж”, - сказал Барбер.
  
  “Вау!” Повторил Чарли тем же тоном, которым он говорил, когда впервые хорошо рассмотрел гостиницу "Требор Мэншн Инн". “Кто бы мог подумать, что мы столкнемся здесь с чуваком, который был сумасшедшим в правильном направлении?”
  
  “Тебя просто выбросило на эти берега. Я попал сюда вскоре после твоего рождения”, - сказал Барбер. Конечно, черт возьми, он не говорил так, как будто прожил в штате Мэн всю свою жизнь. "Аю", возможно, никогда не слетало с его губ. Он продолжил: “Вам придется иметь в виду, что это не совсем наш разгар сезона”.
  
  “Нет, да?” Роб изо всех сил старался, чтобы его голос звучал как сухой мартини. Это был лучший способ вести себя с его отцом. Он подозревал, что с этим парнем тоже был правильный подход.
  
  Дик Барбер слегка улыбнулся. “Не настолько, чтобы вы заметили. Но мы сделаем все возможное, чтобы разместить вас - при условии, что рано или поздно снегопад прекратится. Если этого не произойдет, что ж, добро пожаловать в Гилфорд”.
  
  Он действительно напомнил Робу отца, достаточно, чтобы заставить его спросить: “Ты когда-нибудь был полицейским до того, как получил, э-э, Mansion Inn?”
  
  “Полицейский? Нет”. Барбер покачал головой. “Но я действительно провел двенадцать лет на флоте. Может быть, это то, что ты замечаешь”.
  
  “Держу пари, что так и есть”, - сказал Роб. “Мой отец служил на флоте”.
  
  “И он теперь офицер полиции?”
  
  “Это верно”.
  
  Вмешался Чарли: “Х. П. Лавкрафт когда-нибудь посещал это место?”
  
  “Он в башне”. Барбер указал на нее. Боб и его товарищи по группе уставились на него. Легкая улыбка появилась и снова исчезла. Пожилой мужчина снизошел до объяснения: “В мягкой обложке. У меня есть несколько полок с книгами для гостей, которые останавливаются там, наверху”.
  
  “Чур!” Сказал Роб, прежде чем кто-либо из других калифорнийцев смог его опередить.
  
  “Вам действительно нужно знать, что в башне нет водопровода”, - сказал Дик Барбер. “Это за пределами комнаты внизу. Вероятно, вы должны быть в хороших отношениях с тем, кто там остановился”.
  
  “Я”. Джастин казался довольным или просто смирившимся? То, что он добавил, мало что сказало Робу на этот счет: “Мы долгое время мирились друг с другом”.
  
  “Мы с Биффом тоже”, - сказал Чарли. “На этом этаже есть еще одна комната?”
  
  “Есть, прямо через коридор от того, что под башней”, - сказал Барбер. “Если вам что-нибудь понадобится, крикните и подкупите прислугу. Они мои внуки, и им могут пригодиться наличные”.
  
  Роб начал смеяться. Затем он понял, что старик имел в виду именно это. Это было ... интересное место во всех отношениях. Он подумал, будет ли вкладка такой же ... интересной. Сколько еще плохих новостей может выдержать пластик группы? Учитывая цены, которые заведения в Бар-Харборе выбивали из посетителей, он не мог даже предположить, сколько возьмет Barber. Решив, что лучше узнать, во что они ввязываются, прежде чем они погрузятся слишком глубоко, он глубоко вздохнул и задал очевидный вопрос.
  
  “Вы можете на некоторое время остаться дома”, - ответил Барбер. “Мы не готовим для вас, если вы не приносите еду. Если вы не расплатитесь с феей прачечной, вы не получите чистого белья - но я уже говорил вам об этом, не так ли? Вы обходитесь нам недорого. Технически, мы закрыты со Дня труда. На этом сезон здесь в значительной степени заканчивается. Но это нормально. Вы же не хотите спать в своих машинах в такую восхитительную погоду ”.
  
  “Ни за что?” Роб едва мог поверить своим ушам. “Ты уверен, чувак?”
  
  Взгляд Джастина сказал ему, что он был идиотом, проверяя зубы дареного коня. Робу не нужен был взгляд. Он уже понял это сам. Теперь он дал Барберу еще один шанс разделаться с ними.
  
  “Я это сказал. Я это имел в виду”, - ответил Барбер. “Обычно я имею в виду то, что говорю. В наши дни это означает, что я ужасно неуместен примерно на девяносто восьми процентах территории страны. В Гилфорде я прекрасно вписываюсь. Это одна из причин, по которой мне здесь нравится ”.
  
  Отец тоже подошел бы сюда, подумал Роб. Его отец определенно не подходил Лос-Анджелесу, независимо от того, как долго он там прожил. Лос-Анджелес превратил ложь в форму искусства.
  
  Но это было к делу не относится. “Большое вам спасибо, мистер Барбер”, - сказал Роб. Его товарищи по группе хором выразили согласие.
  
  “Не за что, а я Дик. Тебе лучше привыкнуть к этому”, - сказал трактирщик.
  
  “Вы говорили о том, чтобы приносить еду”, - сказал Бифф. “Где мы возьмем ее, чтобы принести?”
  
  “У нас есть небольшой продуктовый магазин и мясной рынок. Супермаркет находится в Довер-Фокскрофте, в десяти-пятнадцати минутах езды на восток. Ближайшее место, где можно купить еду, - Calvin's Kitchen, вниз по Уотер-стрит. Там готовят неплохой завтрак и наполовину приличный бургер. На ужин тоже готовят, но я бы не стал. В паре кварталов дальше на запад есть метро, ” сказал Барбер. Роб обнаружил, что кивает. Если бы в таком маленьком местечке, как это, в штате Мэн, могло что-то быть, скорее всего, это было бы метро. Дик Барбер добавил: “Рядом с метро тоже есть Rite Aid. Вы можете найти там почти все - возможно, не совсем тот стиль или марку, которые вам нужны, но вы можете ”.
  
  “Ага”. Роб кивнул. Если вы проводили много времени в дороге, это была одна из вещей, которой вы научились. Аптеки не всегда располагались глубоко, но они были очень широкими.
  
  “В любом случае, если вы ищете что-то, что не относится к забегаловке для завтрака или метро, попробуйте Dover-Foxcroft”, - сказал Барбер. “Там у вас есть Золотые арки. Не совсем улучшение по сравнению с Subway, но, во всяком случае, не то же самое. И там есть китайское заведение. Кантонский, но это вроде как наполовину Гонконг, наполовину Мэн, если вы понимаете, что я имею в виду ”.
  
  “Похоже на то мексиканское заведение, в котором мы ели в… где, черт возьми, это было?” Джастин посмотрел на Роба.
  
  Роб не мог вспомнить. Он ел в слишком многих мексиканских заведениях в слишком многих городах. Но Чарли сказал: “Я знаю, что ты имеешь в виду. Разве это не Мэдисон?”
  
  “Мэдисон!” Эхом отозвался Роб. Как только Чарли дотронулся до него пальцем, он тоже вспомнил. “Это было неплохо, но это было не то, что вы назвали бы мексиканским, каждый сыр был таким висконсинским - боже мой!”
  
  Они вынесли свое снаряжение из внедорожников в гостиницу Trebor Mansion Inn. Там была семейная зона, которая, казалось, кишела кошками, и зона для гостей, не намного более теплая, чем снежная буря снаружи. Барбер не шутил, когда сказал, что в это время года они не ищут работы. “У вас в комнатах есть радиаторы”, - сказал он им. “В конце концов, они все прогреют. И у вас есть много одеял. И еще из натуральной шерсти. Мы не стригли акрил и не сдирали кожу с науг ”.
  
  В башенной комнате был люк и лестница, по которой вы могли подниматься за собой. “Это потрясающе!” Роб воскликнул, когда увидел устройство. “Когда мне было двенадцать лет, ты бы никогда не вытащил меня отсюда”.
  
  “Ну, может быть, когда тебе нужно было отлить”. Джастин был более прагматичен.
  
  Если бы вам не было двенадцати лет, башня не была бы идеальной. Вы не могли бы стоять прямо в ней, кроме как прямо посередине. Кровать была не совсем кроватью: это был матрас с пружинным матрасом на полу. Если вам было шесть футов один дюйм, как Робу, ваши ноги свисали над люком, когда вы ложились на него.
  
  Но было что почитать. На полках, встроенных в стену над матрасом, стояли книги по истории, детективы, бестселлеры примерно того времени, когда родился Роб, и немного научной фантастики. Он всегда проверял книги, когда заходил в мебельный магазин или ресторан, где они использовались как часть декора; он унаследовал эту привычку от своего отца. Теперь у него был свой собственный необычный ассортимент.
  
  Джастин схватил толстую книгу о танковых сражениях на русском фронте во время Второй мировой войны. “Это должно либо не давать мне спать всю ночь, либо вырубить меня лучше, чем валиум”, - сказал он.
  
  “Что бы ты предпочел?” Спросил Роб. У него был панорамный вид отсюда. В данный момент он видел, как снег кружится то в одну, то в другую сторону, а время от времени и в другую тоже. Сквозь него он мог смутно разглядеть задние стены некоторых зданий на Уотер-стрит. Тот высокий штабель… Принадлежал ли он водяной мельнице?
  
  Ближе была покрытая снегом земля с беспорядочно торчащими из нее соснами разного размера. Что-то кралось по ней: еще один мейн-кун. Существо заглянуло в одну из сосен. Рыжая белка уставилась на него сверху вниз, хлеща пушистым хвостом, когда белка загрызла кошку с безопасного расстояния.
  
  Джастин ответил ему, но он был так занят наблюдением за небольшой драмой снаружи, что ему пришлось попросить солиста повторить. Высокомерно фыркнув, Джастин сказал: “Я сказал, что, вероятно, так или иначе, это не имеет большого значения. Похоже, что какое-то время мы никуда не собираемся”.
  
  “Зима в прекрасном, очаровательном Гилфорде, штат Мэн? Новое реалити-шоу, которое скоро выйдет на кабельном канале рядом с вами! Другое название - ”Поздоровайся с новым ледниковым периодом".
  
  “Привет, новый ледниковый период”, - послушно сказал Джастин.
  
  Роб рассмеялся. Затем он снова посмотрел на падающий снег. “Я просто пошутил”, - сказал он.
  
  “О, конечно”, - согласился Джастин. “Но был ли Бог?”
  
  “Ну, вина должна быть на ком-то. Почему не на нем?” Ответил Роб. Джастин не сказал ни слова. Снаружи продолжал падать снег.
  
  
  XIX
  
  
  Компьютер в кабинете Колина был оснащен двадцатипятидюймовым монитором - хорошего размера, даже в наши дни. Тем не менее, у него возникли проблемы с восприятием масштаба флэш-накопителя с фотографией, который Келли вставил в один из его USB-портов. “Я вижу красное и черное. Это может быть что угодно. Может быть, вулкан, или, может быть, куча снимков с чьей-то колоноскопии.”
  
  Келли бросил на него суровый взгляд. “Когда мы впервые встретились в Йеллоустоуне, ты сказал, что в стране нет клизм там. Они появились в Провиденсе”.
  
  Он поцеловал ее. “Мигавд, ты меня слушала! Я к этому больше не привык. Никто из тех, кто вырастил детей, не привык”.
  
  Она засмеялась. Он только пожалел, что не пошутил. В один прекрасный день она, возможно, узнает сама. Это было одной из причин, по которой он пригласил ее в Лос-Анджелес, Не всю, но часть. Она сказала: “Вы смотрите вниз на Йеллоустоун - насколько я знаю, на ту его часть, где раньше был Западный палец, - примерно с сорока тысяч футов. Без телеобъектива, без увеличения. Это в значительной степени то, что я видел, когда смотрел в иллюминатор Learjet ”.
  
  “Глупо было с твоей стороны пойти”.
  
  “Я знала, что ты это скажешь”. Ее взгляд стал более суровым. Она была взрослой. Она ожидала, что к ней будут относиться как к взрослой. Колин только вздохнул. Он ничего не мог с этим поделать, особенно после свершившегося факта.
  
  Он снова изучил фотографию. “Значит, от одной стороны здесь до другой ... мили?” Он немного подумал об этом и тихо присвистнул. “Это ... что-то, не так ли? Напоминает мне фотографии космического зонда с… какой это спутник Юпитера, похожий на пиццу с сосисками и анчоусами?”
  
  “Io.” Келли отбросила серьезность и снова рассмеялась. “Это действительно похоже на пиццу, не так ли? Иногда у тебя получается очень странный продукт, но в этом ты прав”.
  
  “Хотел бы я приписать это себе, но я где-то это читал”, - ответил Колин. “И, говоря о выходе со странными вещами...” Он остановился, бормоча что-то себе под нос. Это было не так, как он хотел поступить, черт возьми. Открытый рот, джем в ступне. История моей жизни, подумал он.
  
  “Почему? Какие еще странные вещи были у тебя на уме?” Спросила Келли.
  
  Он послал ей острый взгляд, но не смог прочитать тот, который она бросила в ответ. То, что он не мог прочитать это, подлило масла в огонь его постоянно действующих подозрений. Она уже знала или, по крайней мере, имела собственные подозрения? Они были вместе уже два с половиной года. Вероятно, с ней что-то не так, если у нее до сих пор не было подозрений. Или, может быть, с ним что-то было не так, раз он не добрался до этого момента намного раньше.
  
  Есть только один способ выяснить это. Он глубоко вздохнул. Несмотря на это, хорошо, что они сидели бок о бок, потому что, когда он спросил: “Ты хочешь выйти за меня замуж, Келли?” она не смогла бы услышать его, если бы была в дальнем конце комнаты.
  
  “Конечно”, - сказала она. Он моргнул. Он ожидал и надеялся на "да" и приготовился к "нет". Что угодно, но ни то, ни другое на несколько секунд отвлекло его от мысленных размышлений.
  
  Затем он переварил смысл неожиданного ответа. “Это что-то вроде ”да"?" он сказал, желая не оставлять никаких возможных сомнений.
  
  “Конечно”, - снова сказала она, на этот раз с озорством в голосе.
  
  “Ты!” Он вытащил маленькую бархатную коробочку из кармана брюк, где обычно лежали его ключи. “Ну, поскольку это вроде как "да", возможно, ты тоже захочешь взглянуть на это”.
  
  Келли открыла коробку; пружинный шарнир щелкнул, когда она это сделала. Даже компактной люминесцентной лампы в потолочном светильнике было достаточно, чтобы бриллианты в кольце заискрились. Она вздрогнула. “О!” - тихо сказала она. “Красиво!”
  
  “Примерь это”, - настаивал Колин.
  
  “Хорошо”. Она надела его на палец. Затем улыбнулась. “Мне нравится, как он выглядит. И он тоже подходит. Мне не нужно будет уточнять его размер или что-то в этом роде. Как ты это сделал?”
  
  “Я нанял парня, который раньше работал на КГБ, когда еще были КГБ, СССР и куча других инициалов, разгуливающих на свободе. В эти дни он контрабандой ввозит блинчики и борщ из Бруклина. Он просмотрел записи по твоим кредитным картам и счетам за мобильный телефон, пока не нашел там размер твоего кольца. И ему нужно было начать работать над этим всего за полтора года до того, как я встретил тебя ”.
  
  Он говорил с такой уверенностью, словно убеждал присяжных в том, что никто другой не смог бы провернуть это ограбление с проникновением в дом. “Когда ты так говоришь, я начинаю верить тебе, независимо от того, сколько чуши ты несешь”, - сказала Келли. “Хорошо, что я люблю тебя, иначе у тебя действительно были бы проблемы”.
  
  “Это хорошо, что ты любишь меня, иначе у меня действительно были бы проблемы”, - эхом повторил Колин. Судя по его тону, он имел в виду что-то другое, говоря теми же словами. Он продолжал: “Хорошо, что я тоже тебя люблю. Чертовски хорошо - лучшее, что случилось со мной с тех пор, как я не знаю когда”.
  
  “Мне это нравится”. Келли кивнула. “И если мы оба скажем это одинаково через тридцать лет, мы сделаем что-то правильно”.
  
  “Есть надежда”, - сказал Колин. Он подумал то же самое, или достаточно близко, когда сказал, что я делаю с Луизой. И они это сделали, а потом не сделали: во всяком случае, не за тридцать лет. “Я бы выпил за это здесь, но я бы предпочел пойти поужинать и сделать это там. Как звучит Миямото?”
  
  “Слишком обалденно для слов”, - ответила Келли; он водил ее туда раньше. “Пойдем”, - добавила она, вытаскивая флешку из компьютера. Затем она растопырила пальцы, как это делают женщины, когда надевают новое кольцо. Бриллианты еще немного поблескивали сами по себе.
  
  Миямото был своего рода учреждением Сан-Атанасио. Несмотря на японское название, это было полинезийское заведение, одно из последних уцелевших заведений, которые были обычным явлением в Южной Калифорнии примерно в то время, когда родился Колин. У входа были головы острова Пасхи и факелы тики. На закуску подавались такие блюда, как румаки и курица, завернутая в фольгу, которые вы просто больше не увидите в других местах. На "серф-энд-торф" подавали лобстера и стейк терияки. Официантки носили леи. Бармен готовил ромовые напитки, которые вы обычно нигде не найдете по эту сторону Гонолулу.
  
  “Два скорпиона”, - сказал Колин официантке, когда они сели в свою кабинку в бамбуковой раме.
  
  “Эй! Что я буду пить?” Спросила Келли. Колин, наверное, разинул рот. Официантка рассмеялась - она такого раньше не слышала, и это застало ее врасплох.
  
  “По одному скорпиону на каждого из нас”, - осторожно сказал Колин. Все еще посмеиваясь, девушка в леях вернулась, чтобы передать заказ.
  
  Колин задумался, сколько раз он приезжал сюда с Луизой за эти годы. Много, но ему слишком нравилось это место, чтобы уступить его ей после того, как они расстались. С тех пор он никогда ее здесь не видел. Возможно, это было совпадением. Или, может быть, Тео был слишком органичен, чтобы загрязнять свой организм вкусностями с высоким содержанием холестерина, которые предлагал Миямото. Если так, то больше для меня, подумал Койн. Менее удачно, что он также вернулся однажды после раскола, чтобы расследовать ограбление.
  
  Официантка принесла пару скорпионов, каждый из которых был почти такого размера, что в нем можно было плавать. Здесь они пишутся er k через u. Даже они не подали бы вам больше двух зомби. Это имело смысл, потому что ты был не просто пьян после двух из них. Ты был, блядь, забальзамирован.
  
  “Вы уже готовы сделать заказ?” - спросила она. Она нацарапала, что они хотели, и снова ушла.
  
  Перед тем, как принесли еду, владелец подошел поздороваться. Стэн Миямото был невысоким и коренастым. Он был примерно возраста Колина; его сын окончил среднюю школу Сан-Атанасио в классе Ванессы. “Я хочу еще раз сказать, какой ты хороший полицейский”. Он больше обращался к Келли, чем к Колину. “То, как вы поймали тех парней, которые ограбили нас, то, как вы отправили их в тюрьму...”
  
  “Часть работы”. Колин не хотел говорить Миямото, что единственный способ, которым мошенники могли быть глупее, - это носить таблички "РАЗОРВИ МЕНЯ!". Чтобы сменить тему, он продолжил: “Стэн, это моя невеста, Келли Бирнбаум”.
  
  Владелец, конечно же, подошел поздороваться, когда Колин тоже навестил Луизу. Вы бы никогда не догадались по его улыбке. “Поздравляю! Вы счастливица, мисс Бирнбаум.”
  
  “Я думаю, что да. Я надеюсь на это”, - сказал Келли.
  
  Миямото снова повернулся к Колину. “Значит, вы празднуете сегодня вечером, не так ли?”
  
  “Конечно, есть”, - согласился он.
  
  “И вы решили сделать это здесь? Ужин за счет заведения!”
  
  Это было сделано с добрыми намерениями. Колин знал это. Когда он начинал, он бы поблагодарил Стэна и наслаждался этим. Но мир изменился. К лучшему? К худшему? Во всяком случае, для разных.
  
  “Стэн, я не могу”, - сказал он. “Я бы хотел, но просто не могу. Слишком много правил о полицейских и чаевых. Тебе придется взять мои деньги, нравится тебе это или нет ”. Теперь была фраза, которую ты не мог произносить каждый день.
  
  “Я делаю это не ради лейтенанта Фергюсона”, - натянуто сказал владелец. “Я делаю это ради Колина Фергюсона, который мой друг. Я надеюсь, что он мой друг”.
  
  “Я тоже на это надеюсь. Но если ты хочешь перевязать задницу своего друга, ты накормишь его бесплатным обедом. Городской совет и бухгалтеры обрушатся на меня, как тонна кирпичей”.
  
  “Они должны поднимать шум из-за вещей, которые требуют шума. Небеса знают, что в этом городе их достаточно”. Судя по тому, как это сказал Стэн Миямото, он и сам мог бы назвать три или четыре. Но он больше не пытался настаивать. Покачав головой, он вернулся на кухню.
  
  Келли тихо сказал: “Держу пари, что многие копы обвинили бы его в этом. Держу пари, им бы это тоже сошло с рук”.
  
  “Держу пари, ты прав”. Колин пожал плечами. “Если их это не беспокоит, значит, нет, вот и все. Это беспокоит меня. Если я все время держу нос в чистоте, мне никогда не нужно беспокоиться о том, чтобы запомнить, какую ложь я сказал каким людям. И если я не уступлю ни дюйма, мне также не нужно беспокоиться о том, что я уступлю милю ”.
  
  “Для меня это имеет смысл”. Тем не менее, она изогнула бровь, глядя на него. “Если я получу билет, я думаю, ты не починишь его для меня”.
  
  “Хорошая догадка”. Колин никогда не чинил ни один из них для Луизы или детей. Никто в его семье не был плохим водителем, так что ему не пришлось сильно беспокоиться по этому поводу. Один или два раза полицейский, возможно, решил бы не писать о них, когда понял, кто они такие, но это было то, о чем ему официально не обязательно было знать. Он нашел более интересную тему: “А вот и ужин”. вот и все. Еды хватило по меньшей мере на полдюжины человек. Остатков в пенопластовых коробках хватило бы на обеды и ужины на несколько дней. У Стэна Миямото было своего рода упрямство. Клянусь Богом, он собирался быть щедрым, нравилось это Колину или нет. Разумно, Колин решил, что ему это тоже может понравиться.
  
  Луиза Фергюсон зевнула. Она делала это все утро и не могла понять, почему. Она хорошо выспалась прошлой ночью, но ей все равно все время хотелось задремать.
  
  Мистер Нобаши тоже начал зевать. Он тоже делал это сегодня не в первый раз. Зевки были такими же заразными, как обычная простуда. На этот раз он поймал себя на середине и чуть не вывихнул челюсть, пытаясь остановиться. Он нахмурился на Луизу, как будто это была ее вина.
  
  “Вы в порядке, миссис Фергюсон?” спросил он на своем английском с сильным акцентом. То, что он сделал с ее фамилией, было предостережением, но она расшифровывала японский акцент с тех пор, как жила в Сан-Атанасио - в городе всегда было значительное азиатское население. Компания ramen company не случайно разместила здесь свою американскую штаб-квартиру.
  
  “Я в порядке, мистер Нобаши, спасибо. Я действительно в порядке”, - ответила Луиза, а затем выставила себя лгуньей, снова зевнув.
  
  “Тебе нужно больше кофе”, - заявил он. Он питался этим напитком, как автомобиль бензином. Если бы Луиза поглощала его так, как он, она вряд ли когда-нибудь легла бы спать. Теперь он налил себе новую чашку. Он также налил одну для нее и поставил на ее стол.
  
  “Большое вам спасибо, мистер Нобаши”, - сказала она в изумлении. Подчиненные здесь заботились о мелочах для начальства. Редко получалось наоборот.
  
  Пока он наблюдал за ней, она сделала глоток. Она улыбнулась, кивнула и снова поблагодарила его. Она не зевнула, даже если бы хотела. Он кивнул в ответ и сам налил себе еще в свое святилище. Там он подошел к телефону и начал лаять на кого-то на японском, пересыпанном английской ненормативной лексикой.
  
  Луиза… снова зевнула. Она начала пить еще кофе, но отставила чашку. Вкус у него был какой-то не тот; он казался резким и металлическим. Проблема была не в заварке. Она была уверена в этом. Она сделала это сама. Ни мистер Нобаши, ни кто-либо другой не заметили ничего необычного.
  
  Если дело было не в кофе, то в ней. Она задавалась вопросом, нужно ли ей идти к врачу. Она чертовски надеялась, что нет. У нее была медицинская страховка, потому что она работала здесь, но это было далеко не так хорошо, как то, что она получила через Колина. Ты не думал о таких вещах, когда только что влюбился. К сожалению, они не исчезли только потому, что вы о них не думали. Франшизы, доплаты… Посещение доктора ДиВиченцо обойдется ей дороже, чем в прежние времена, черт возьми.
  
  Что могло заставить ее все время хотеть спать - и уставать тоже, потому что она была такой последние несколько дней, - и сделать кофе к тому же отвратительным на вкус? Что бы это ни было, это казалось несправедливым. Кофе был лучшим законным оружием, когда ты уставал.
  
  Она не могла вспомнить, когда в последний раз чувствовала себя подобным образом. А потом, внезапно, она смогла. У нее вырвался испуганный смешок. Она даже не думала об этом двадцать с лишним лет. Да, ее месячные задержались на несколько дней, но что с того? Ее цикл все равно становился неустойчивым. Довольно скоро это прекратится. Она бы не стала скучать по тампонам, прокладкам и судорогам, даже самую малость.
  
  “Это ненормально”, - сказала она вслух. Надевала ли она диафрагму каждый раз, когда ложилась в постель с Тео? Она чертовски хорошо знала, что не надевала. Когда вы начинали заниматься любовью, отличным способом испортить настроение было сделать паузу, чтобы сходить в туалет и намазать это хитроумное приспособление (Колин называл его крышкой канализационного люка - такая штука казалась ему забавной) противозачаточным средством. Она не думала, что рискует, или сильно рискует.
  
  Она все еще не могла в это поверить. Кролик умер со смеху. Именно это сказала девушка из телешоу 70-х, когда узнала, что у нее будет ребенок, способный изменить жизнь. Она не хотела, чтобы ее жизнь менялась таким образом, поэтому вместо этого сделала аборт.
  
  “Нелепо”, - сказала Луиза. Это должно было быть что-то, что угодно, другое. Доктор ДиВиченцо сказал бы ей, что она заболела вирусом. Или он сказал бы ей, что это все ее воображение. Однако его гонорар был бы реальным.
  
  Незадолго до обеденного перерыва Луиза действительно задремала. Это было всего на пару минут, и она была уверена, что снова проснулась до того, как ее кто-нибудь увидел, но даже так… Иногда после небольшого сна чувствуешь себя отдохнувшей. Луиза чувствовала, что ей нужно еще немного вздремнуть. Большой сон был бы еще лучше.
  
  Вместо кофе она пошла в дамскую комнату и плеснула себе в лицо холодной водой. Это действительно помогло, немного. После этого ей пришлось подправить макияж. К ней никто не зашел. Иногда везение было лучше, чем хороший: еще одно высказывание, которое она услышала от своего бывшего. Можно было выбросить мужчину из головы, но выбросить его из головы было чертовски намного сложнее.
  
  Она проглотила свой сэндвич из коричневого пакета (ржаная ветчина по-швейцарски и из индейки) и яблоко за своим столом. Затем она поехала в Walgreens в нескольких кварталах от ramen works. Полдюжины брендов на выбор. Супервулкан не помешал им попасть сюда, или, может быть, они были сделаны на месте. Когда она подошла к кассе, она начала вытаскивать свою визу, затем передумала и вместо этого заплатила наличными.
  
  В наши дни не нужно было убивать кролика, или возиться с лягушками, или что-то в этом роде. Луиза вернулась в дамскую комнату. В уединении киоска она помочилась на тест-полоску Clearblue. Она предположила, что купила ее, потому что все это свалилось с Ясного голубого неба.
  
  Она больше не носила часы. Она использовала часы в своем мобильном телефоне, чтобы отсчитывать минуты до получения достоверного результата. Она не стала, она бы не стала, она наотрез отказалась, смотреть на полосу до тех пор.
  
  Время. “Готова или нет, я иду”, - пробормотала она, словно играя в прятки. Она посмотрела.
  
  Беременные. Буквы были ярко-красными. Это не было похоже на день красных букв. Такое ощущение, что… Она не знала, на что это похоже. Конец света, каким мы его знаем. Она услышала бодрую песню в своей голове. Тем не менее, она чувствовала себя не очень хорошо. Она чувствовала себя... сонной, черт возьми.
  
  Больше никто не заходил, пока она сидела на горшке в ожидании теста. Когда она выбросила коробку Clearblue и тест-полоску, там никого не было. Несмотря на это, она накрыла их бумажными полотенцами. После этого она вымыла руки, как Леди Макбет. Микробы ее не беспокоили. Как и бывших, другие вещи было сложнее смыть.
  
  “Теперь тебе лучше?” - спросил ее мистер Нобаши на своем телеграфном английском, когда она попыталась устроиться за своим столом.
  
  “Я думаю, да”, - солгала она. Кролик, возможно, умер бы со смеху. Что бы сказал Тео? Она не предполагала, что его это так позабавит. Если уж на то пошло, она сама не считала происходящее очень забавным. Что я собираюсь делать? она задавалась вопросом. Иметь это? Избавиться от этого? Обе перспективы казались одинаково ужасающими.
  
  Она проверила некоторые запасы для мистера Нобаши. Он хотел выяснить, почему рамен из креветок продается в Сиэтле лучше, чем где-либо еще в США. Там ненавидели рамен с говядиной, но в Чаттануге он превзошел креветки в два к одному. И снова он хотел знать, почему. Луизе было наплевать, но она могла бы натолкнуть его на цифры, чтобы он включил их в свои электронные таблицы.
  
  Зазвонил ее мобильный. Она выудила его из сумочки. “Алло?”
  
  Колин прорычал ей на ухо: “Привет, Луиза”.
  
  “Что это?” - рявкнула она. Из всех людей в мире, которых она хотела услышать прямо в эту минуту, он не мог бы оценить выше предпоследнего.
  
  Он сделал паузу на мгновение, затем сказал: “На секунду подумал, что я по ошибке позвонил Ванессе”.
  
  “Извини”. Луиза снова солгала. “Послушай, что бы это ни было, сделай это побыстрее, ладно? Я здесь очень занята ”. Еще одна ложь.
  
  “Ну”, - он тяжело выдохнул, верный признак того, что она разозлила его, - “все, что я хотел тебе сказать, это то, что я попросил Келли выйти за меня замуж, и она сказала "да". Если тебя это не волнует, я, наверное, пойду и буду есть червей ”.
  
  “Извините”. На этот раз Луиза говорила скорее как человек, который говорит серьезно. “Поздравляю! Или мне пожелать удачи жениху? Я никогда не помню”.
  
  “Ты поздравляешь меня и желаешь ей удачи. Звучит примерно так”. Колин все еще говорил очень похоже на Колина. Он продолжил: “Как у тебя дела?”
  
  Неплохо. У меня будет ребенок. Луиза этого не говорила. Единственное, в чем она была уверена, так это в том, что Колин не имел к этому никакого отношения. Рано или поздно, если она решит оставить это себе, ей придется сообщить ему. Позже. Не раньше. “Я устала”, - ответила она: крошечный фрагмент правды, за которым не было никакой причины.
  
  “У тебя такой голос”, - сказал он. Это были раскопки, что-то вроде того, что ты говоришь как пожилая леди? Луиза бы не удивилась. Тебе всегда приходилось дважды -иногда трижды - смотреть на то, что вылетало изо рта Колина. Ты бы пожалел, если бы не посмотрел.
  
  Что ж, он мог копать и колоть столько, сколько ему заблагорассудится. Она не была старой леди, если судить по самому фундаментальному принципу. Ее биологические часы не просто тикали. Сработала сигнализация на этой чертовой штуковине. Она была встревожена, все верно.
  
  “Ты там, Луиза?” Спросил Колин, когда она сразу ничего не ответила.
  
  “Я здесь”, - ответила она.
  
  “Ты в порядке? Тео обращается с тобой так, как должен? Что-нибудь в этом роде, дай мне знать, слышишь? Я позабочусь об этом”.
  
  “Тео прекрасно ко мне относится. Не делай глупостей, потому что у тебя болезнь воображения - ты меня слышишь?” резко сказала она. Он относится ко мне лучше, чем ты когда-либо. Луиза не призналась в этом. Ванесса призналась бы. Она знала это. Но, прожив большую часть своей взрослой жизни с Колином, она убедилась, что он сделал все, что мог, по крайней мере, когда думал об этом. Проблема была в том, что его лучшие качества были недостаточно хороши.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Пока, Луиза. Береги себя”. Он повесил трубку.
  
  Тео так хорошо с ней обращался, что пошел и обрюхатил ее. И что бы он сказал, когда она рассказала ему об этом? Что бы это ни было, она ожидала, что сможет принять это за чистую монету. В отличие от Колина, он не думал, что сарказм - это вид спорта для зрителей.
  
  Примерно в половине четвертого мистер Нобаши подошел к ней и сказал: “Ты хочешь пойти домой пораньше? Ничего особенного не происходит, и тебе, может быть, не помешало бы немного отдохнуть, не так ли? ”Он, как она предположила, изо всех сил старался быть тактичным на языке, который не был ему родным. Что бы это могло значить, но ты выглядишь так, как будто в тебя втащили кошку?"
  
  “Все в порядке, мистер Нобаши. Я сделаю это до конца. Тем не менее, спасибо вам”. Луизе платили почасово. Она не хотела, чтобы ее чек был заблокирован - и это не было похоже на то, что она на самом деле была больна. Она выдавила из себя улыбку, добавив “Аригато”, чтобы он знал, что она набирает обороты на работе.
  
  Он удивленно ухмыльнулся и кивнул головой, что было почти поклоном. “Ты иди”, - сказал он. “Мы не беспокоимся о часах, хорошо?”
  
  Должно быть, благодарность на японском сделала свое дело. Это не было корпоративной привычкой для него, но, возможно, в конце концов, под наемным работником скрывался хороший парень. Луиза дареному коню в зубы не смотрела. “Большое вам спасибо, мистер Нобаши!” - сказала она, а затем “Аригато!” еще раз.
  
  Она выбежала оттуда до того, как у него появился шанс передумать. Вернувшись в квартиру, она ненадолго прилегла на диван и закрыла глаза. Просто чтобы дать им отдых, сказала она себе. Следующее, что она помнила, Тео отпирал дверь.
  
  Он рассмеялся, когда увидел ее замешательство. “Привет, соня!” - сказал он, спеша поцеловать ее. “У вас, должно быть, был тяжелый день, если вы отключились, как только пришли”.
  
  “Мистер Нобаши отпустил меня на пару часов раньше”, - сказала она. “За счет компании, если вы можете в это поверить”.
  
  То, как он моргнул, говорило о том, что это было нелегко. “Зачем он это сделал?” - спросил он. Луиза объяснила про аригато. Тео все еще был озадачен, когда она закончила, задаваясь вопросом: “Хорошо, но почему он с самого начала хотел отпустить тебя пораньше?”
  
  “Я была вся уставшая, и, наверное, у меня тоже были какие-то зеленые жабры”, - сказала Луиза. Она надеялась, что утренняя тошнота на этот раз не будет слишком ужасной. Колин окрестил ее герцогиней Йоркской за то, как она постоянно разбрасывала печенье, когда была беременна Робом. Ее почти не тошнило от Ванессы, а в промежутках между вынашиванием Маршалла.
  
  “Сейчас ты выглядишь прекрасно”, - сказал Тео. “Для меня ты всегда выглядишь хорошо, любимая”.
  
  Это заставило ее улыбнуться. У Тео был талант вызывать у нее улыбку. Она не была удивлена, услышав, что сейчас выглядит нормально. Она проспала - сколько? — около двух с половиной часов. Она задавалась вопросом, сможет ли она заснуть позже этой ночью. Из того, что она помнила, у нее вообще не будет никаких проблем.
  
  Тео продолжал: “Но что вывело тебя из себя на работе? Должно быть, это было плохо, иначе он бы так тебя не отпустил. Тебе нужно сходить к врачу или что-то в этом роде?”
  
  Ей скоро нужно будет обратиться к своему гинекологу. Фрэнк Рассел, принимавший у нее роды, давно вышел на пенсию. Последнее, что она слышала, он жил в Палм-Спрингс, рисовал акварелями пустыню и продавал некоторые из них за довольно хорошие деньги. Ей не очень нравился доктор Сузуки, но она думала, что он знал свое дело.
  
  “Думаю, я знаю, что со мной происходит”, - сказала она.
  
  “Да? Расскажи, любимая, расскажи”.
  
  Ты не могла быть хоть немного беременна. Вы также не могли сообщать новости легкими этапами. Луиза хотела бы, чтобы ты мог. Ее жизнь вот-вот должна была стать более сложной. Нет. Ее жизнь уже стала более сложной. Теперь она должна была объявить об этом факте. Она хотела выпить, но это было бы вредно для ее пассажира. Вместо этого она глубоко вздохнула: самая неадекватная замена, какую только можно было найти. “У меня будет ребенок, Тео”.
  
  Он хихикнул. “Это самая смешная вещь, которую я слышал за не знаю когда! Я тоже не знал, что ты можешь делать такое серьезное лицо. О, мой Бог!” Он практически держался за бока.
  
  “Я не шучу”, - сказала Луиза. “Я беременна. Мне так хочется спать, что ты не поверишь, у моего кофе странный вкус - отвратительный ...”
  
  “Эта чушь не означает приземление”, - вмешался Тео. Он не хотел в это верить. Ну, как она могла винить его, когда сама не хотела в это верить?
  
  “Я не закончила”, - сказала она. “У меня задержка месячных. Я знаю, что это становится неустойчивым” - Я знаю, что из-за этого я становлюсь старше - “но все же. А сегодня за обедом я купила в аптеке тест на беременность, и я помочилась на него в голову на работе. Я беременна, все в порядке.”
  
  Он пристально посмотрел на нее. Впервые с тех пор, как они были вместе, его темные глаза казались непроницаемыми. Она не могла сказать, что происходит за ними. “Ты это серьезно”, - медленно произнес он, и его голос был таким же осторожным, как и выражение лица.
  
  “Конечно, хочу”. Луиза кивнула. “Ты будешь папочкой, Тео”.
  
  “Что ж...” Если он и был доволен, то очень хорошо постарался этого не показать. Он облизал губы. Он никогда раньше не был отцом и не выглядел отцом сейчас. Она уже трижды была беременна. Хотя и не вне брака, подумала она. Может быть, это заставит его что-то предпринять по этому поводу. Луиза не беспокоилась о клочке бумаги, но это имело значение, когда речь шла о ребенке. Он сам сделал глубокий вдох, затем выдохнул его со вздохом. “Все еще очень рано, верно? Вы могли бы, эм, избавиться от него, например?”
  
  “Да. Я могла бы”. Луиза не знала, почему она была так разочарована. Не то чтобы ей не приходила в голову та же мысль. Но она не ожидала, что это будет первое, что она услышит от него. “Хотя я не уверен, что хочу этого. В конце концов, это то, что мы создали вместе, что-то замечательное”.
  
  “Это упс. Мы не собирались этого делать”, - сказал Тео.
  
  “Нет, мы этого не делали”, - согласилась она. И если это не принесло Оскара за лучшее преуменьшение в следующем году, тот, кто забрал статуэтку домой, наверняка сжульничал. “Но это произошло, и мы должны с этим справиться”.
  
  “Избавиться от него - значит справиться с ним”, - сказал Тео. “Тогда нам больше не нужно об этом беспокоиться”.
  
  “Я не уверена, что хочу это делать”, - повторила Луиза. “Тебе тоже не стоит принимать решение сразу. Нам не обязательно что-то решать сегодня вечером. У нас есть немного времени, чтобы подумать об этом ”.
  
  “О чем тут думать? Это просто все портит. Ты должен знать это лучше меня”, - сказал Тео.
  
  Дети действительно испортили тебе жизнь. Луиза иногда думала, что это их единственная функция в жизни. Они не остановились, когда стали самозаводящимися, как ты и предполагал. Даже так… “Они возвращают больше, чем забирают”, - сказала Луиза. “Спроси своих родителей”.
  
  “Что они знают?” Спросил Тео. Его отец был плотником, мать - домохозяйкой. Они не были образованными людьми, но были достаточно милыми. “Они сошли с ума, пытаясь накормить всех нас, надеть обувь и тому подобное. Кому нужны хлопоты, если с этим не нужно мириться?”
  
  “Давай поговорим об этом позже”. Луиза никогда не видела Тео таким. Очевидно, ему потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к этой мысли. Он пока не хотел смотреть на это, не говоря уже о том, чтобы ему это нравилось. Она могла видеть его на улице, бегающим трусцой с маленьким мальчиком, который был очень похож на него. Она могла видеть маленького мальчика, гордо смотрящего на огромного мужчину, который был его папой. Как жаль, что Тео тоже не мог этого представить.
  
  Остаток вечера "Позже" не состоялся. Они переспали вместе, как делали всегда, но Луизе не было так тепло и любяще, как обычно. Тео, возможно, находился на дальнем конце страны или на обратной стороне Луны. Луиза пыталась убедить себя, что у нее пар, но ей было трудно убедить себя. У нее также не было много времени, чтобы рассказать; она заснула так, как будто кто-то подсыпал Микки Финна в воду, которую она выпила после того, как почистила зубы.
  
  Следующее утро было не лучше. Она шаталась, как зомби, проснувшаяся, но не живая. Она сварила кофе, но не смогла осушить больше трети чашки. Вкус у него был отвратительный, настолько отвратительный, что она подумала, не отдать ли его обратно.
  
  И Тео вышел за дверь в пустоте. Он не забыл поцеловать ее на прощание. Она не думала, что он пропустил ни дня с тех пор, как они встретились. Но если когда-либо кто-то и совершал подобные действия, то это был он тогда. И снова Луиза попыталась думать, что она видит то, чего там не было, или это не что иное, как разгулявшиеся гормоны (которыми они были и будут), или - что угодно. И снова ей было трудно в это поверить.
  
  Мистер Нобаши приветствовал ее в “Рамен Сентрал" словами: "Тебе сегодня лучше?”
  
  “Я очень на это надеюсь”, - ответила Луиза. “Еще раз спасибо, что вчера дали мне немного отдохнуть. Это очень помогло”.
  
  “Хорошо”, - хрипло сказал он и вернулся в свой внутренний кабинет. Что было хорошо, потому что не прошло и тридцати секунд, как Луиза зевнула почти так широко, что у нее отвалилась макушка.
  
  Задаваясь вопросом, как она вообще дотянет до половины шестого, она села и начала возиться с электронными таблицами инвентаризации. Ей стало интересно, что произойдет, если она просто введет цифры наугад. Начнут ли любители рамен-шарфа по всей стране тосковать по своим любимым вкусам или же окажутся заваленными ими? Ее уволят и она окажется безработной, а также залетит? Или никто бы этого не заметил или не заботился?
  
  Мистер Нобаши потребовал кофе. Затем он потребовал сладких булочек. Затем он потребовал сладких булочек и кофе. Время от времени вскакивая, чтобы принести ему что-нибудь вкусненькое, Луиза не вырубалась за своим столом. Приятно думать, что мистер Нобаши был на что-то годен.
  
  Когда она принесла сладкие булочки и кофе, он как раз вешал трубку после разговора со штаб-квартирой в Хиросиме. “В Японии очень плохая погода”, - сказал он. “Очень холодно. В Хиросиме тепло. Как в Лос-Анджелесе, тепло, только липко. Там лежит снег, тридцать сантиметров снега. Он сделал паузу. “Фут, вы говорите”.
  
  “Вау! Сколько снега”, - сказала она. Снега здесь не было, но это была самая дождливая зима, которую она помнила.
  
  “Становится только хуже. Супервулкан номер один плохой”, - сказал мистер Нобаши. Она не могла с этим поспорить.
  
  Пэтти зашла к ее столу, чтобы немного поболтать. Через некоторое время она спросила: “Ты хорошо себя чувствуешь, милая?”
  
  “Я буду жить”, - сказала Луиза так сухо, как будто она была Колином.
  
  “Ну, ладно. Ты кажешься немного взвинченной, вот и все”. Пэтти была падка до сплетен. Ей было о чем поболтать, когда у Луизы начал раздуваться живот. Однако на данный момент Луизе не хотелось делиться новостями. Пэтти в конце концов ушла.
  
  Каким-то образом Луиза, пошатываясь, прожила день. Она готовила ужин, когда вошел Тео. Он был бодрым и жизнерадостным - на первый взгляд. Он рассказал о том, как прошел его день в тренажерном зале. Он рассказал глупую шутку, которую слышал. Он ни словом не обмолвился о слоне в комнате.
  
  После ужина Луиза попыталась поднять этот вопрос. Тео сменил тему. Казалось, он даже не слышал ее. Если бы он продолжал это делать, Луиза знала, что разозлится на него. Если бы у нее было чуть больше энергии, она могла бы разозлиться тогда и там. А могла и не разозлиться. Он сколотил на ней большой капитал. Пара дней придурковатого поведения - даже если речь шла о чем-то важном - и близко не подошли к тому, чтобы пережечь это.
  
  Она задавалась вопросом, поможет ли занятие любовью. Но, хотя она сделала все, кроме вспышки, он не понял намека. Он просто лег спать раньше обычного. Разочарованная, она тоже. Разочарованная или нет, она отключилась, как будто ее ударили по голове. Она всегда думала, что ты много спишь во время беременности, потому что ты чертовски уверена, что потом этого не будет.
  
  Он ушел на следующее утро до того, как она встала. Это было забавно; обычно они просыпались вместе. Возможно, он сказал ей почему прошлой ночью, но она была слишком сонной, чтобы вспомнить. В квартире было странно, что она готовит завтрак в одиночку.
  
  Еще один день в рамэн милл. Она пережила это. Она не задремала и не сделала ничего такого, что дало бы Патти больше идей, чем у нее уже было. Когда она выходила из дома в половине шестого, снова шел дождь. По дороге домой кто-то заехал сзади в "фольксваген" на соседней полосе. Никто не пострадал, но ни одна машина никуда бы не поехала, не обрадовав автомастерскую.
  
  Когда она вошла в квартиру, ее первой мыслью было, что в нее забрался грабитель. Затем она поняла, что пропали только вещи Тео. Любимое кресло. Одежда. DVD. CD. Компьютер. ТВ. Исчезло.
  
  На кровати лежала записка. Мне жаль, прочитала Луиза, но я не создан для того, чтобы быть отцом. Если ты можешь внести платежи, оставь это место. Я не доставлю тебе никаких хлопот по этому поводу. Было весело, пока это продолжалось, не так ли? Но ничто не длится вечно.
  
  Он нацарапал подпись под последними четырьмя словами. Адреса для пересылки нет. Она могла бы позвонить ему на мобильный, но каковы были шансы, что он ответит? Она разорвала записку на мелкие кусочки, прежде чем заплакать.
  
  
  XX
  
  
  “Давненько Душитель никого не убивал”, - заметил Гейб Санчес. “С тех пор, как исчез супервулкан, - нет. Может быть, он был в Йеллоустоуне, когда он взорвался”.
  
  “Слишком много, чтобы на это надеяться”, - сказал Колин. Все равно он представил, как этот сукин сын наблюдает за Old Faithful, когда все на мили вокруг обрушивается на магму. Да, он знал, что это смешно. Территория вокруг Олд Фейтфул была закрыта для посещения в течение нескольких месяцев до большого извержения. Все равно… “Ты знаешь, это меньше, чем он заслуживает”.
  
  “О, да. Смертельная инъекция!” Гейб презрительно фыркнул. “Если мы когда-нибудь наткнемся на него, мы надеемся, что кто-нибудь из больших, накачанных жеребцов в Сан-Квентине попытается с ним что-нибудь сделать. Пусть он узнает о том, что он дал старушкам”.
  
  “Это было бы здорово”, - согласился Колин. Прежде чем он смог продолжить, зазвонил его телефон. Он поднял трубку. “Лейтенант Фергюсон”.
  
  “Привет, Колин”. Его бывшая жена звонила по этому номеру еще до того, как у них обоих появился сотовый телефон. Без сомнения, сейчас она сделала это по привычке.
  
  “Что случилось, Луиза?” спросил он. Что бы это ни было, это было нехорошо. Ее голос звучал так, как будто она только что наблюдала, как бетономешалка переехала ее щенка.
  
  “Я не хочу говорить об этом по телефону”, - сказала она. “Не могли бы вы заехать за мной сюда, в офис ramen, на ланч?”
  
  “Хорошо”. Он попытался скрыть свое удивление. С тех пор как она ушла от него, она взяла за правило не желать его видеть. “Во сколько?… Ровно в двенадцать? Хорошо, я буду там… Да, конечно, я знаю, где это. ’Пока”.
  
  “Твой бывший?” Гейб тоже знал вариации на эту тему - возможно, лучше, чем Колин. Его дети были достаточно молоды, чтобы большую часть времени жить со своей матерью, поэтому ему приходилось продолжать иметь с ней дело. Каким бы болезненным это ни было, разрыв Колина был чистым. Или был до сих пор.
  
  “Да, это была она. Что-то не так. Я пока не знаю, что именно, но выясню за ланчем”, - сказал Колин.
  
  “Тебе повезло”. Санчес закатил глаза. “Что ты сделаешь, чтобы помочь?”
  
  “Дамфино”. Колин покачал головой. “Сначала нужно посмотреть, что это такое. Я не собираюсь покупать кота в мешке. Все стало не так, как было сразу после того, как она выбежала за дверь.”
  
  “Нет. Ты нашла кого-то другого”. Гейб не казался -очень-ревнивым. Он встречался с двойной группой женщин с момента их разрыва. Ничто не длилось долго.
  
  “Ага. Если она думает, что сможет вернуться тем же путем, каким вышла ...” Колин снова покачал головой. Если бы Луиза захотела сделать это через несколько месяцев после того, как ушла, были шансы, что он бросил бы Келли, чтобы вернуться к своей старой жизни. Сейчас? Поезд покатил дальше.
  
  Во всяком случае, он думал, что это произошло.
  
  “Удачи”, - сказал ему Гейб.
  
  “Большое спасибо”. Остаток утра Колин занимался делами за своим столом. Он перебирал эмоции в своей голове. Когда пришло время, он поехал на север по Гесперус-авеню к Брэкстон-Брэггу, затем свернул направо к ресторану "Рамен". Он покачал головой, когда сворачивал на стоянку. Он не помнил, насколько сильно был укреплен периметр. Еще один признак изменений в Сан-Атанасио - не к лучшему.
  
  Луиза вышла ровно в двенадцать, через пару минут после того, как он добрался туда. Она выглядела так, как выглядела всегда - то есть, по его мнению, она была хороша. Но нет, не совсем так, как она всегда выглядела: она была бледна и плакала.
  
  “Спасибо”, - сказала она, садясь в "Таурус".
  
  “Все в порядке. Куда ты хочешь отправиться?”
  
  “Как насчет того Кэрроуза на Рейносо Драйв?”
  
  “Ты понял”. Колин кивнул. “Хочешь рассказать мне об этом сейчас или после того, как мы доберемся туда?” Колин выехал обратно на улицу. Он заметил, как вооруженный охранник не спускал с него глаз, пока он этого не сделал. Если бы этот парень не был ветеринаром, и, скорее всего, ветераном боевых действий, он бы съел свои ботинки.
  
  “Тео бросил меня вчера”, - сказала Луиза. “Он сбежал. Он ушел. Он забрал свои вещи и сбежал. Я понятия не имею, где он”.
  
  “Хорошо”. Колин больше ничего не сказал, пока не выехал на полосу левого поворота, которая вывела бы его обратно на Гесперус. Затем он спросил: “Он… причинил тебе боль перед отъездом?" Я смотрю на дело о домашнем насилии? В прошлый раз, когда я разговаривал с вами, вы сказали, что у вас, ребята, все в порядке.”
  
  “Когда мы разговаривали в последний раз, все было в порядке”. Луиза громко рассмеялась. Мгновение спустя она зевнула и прикрыла рот рукой. “Я продолжаю это делать”, - сказала она, как будто злясь на себя. “Нет, он не причинил мне вреда, не в том смысле, который ты имеешь в виду. Не для того, чтобы ты мог арестовать его за это”.
  
  “Тогда чего ты хочешь от меня?” Он пытался казаться терпеливым, а не разозленным. “Если тебе нужно плечо, чтобы выплакаться, я больше не твой кандидат номер один. Прости, но это не так. Когда я позвонил тебе, ты знаешь, это было для того, чтобы сказать, что я собираюсь жениться на Келли ”. Луиза была из тех людей, которые могли забыть подобные вещи, когда забыть о них казалось удобным.
  
  “Колин, у меня будет ребенок. Вот почему он сбежал от меня”.
  
  Хорошо, что движение на Гесперусе было слабым, рядом с ним не было машин. "Таурус" на долю секунды съехал со своей полосы. Ему пришлось тащить его обратно по желтым полосам. Он не был так удивлен с... с того дня, как она ушла от него.
  
  Он начал было спрашивать, не шутит ли она, но проглотил этот вопрос. Она не была такой. Она никогда бы не причинила ему боль ради того, чтобы причинить ему боль - если кто-то в семье и любил отрывать мухам крылышки, то это была Ванесса. Вместо этого он спросил что-то другое: “Ты уверена?”
  
  “О, еще бы”, - сказала Луиза. “Домашние тесты на беременность, которые есть в настоящее время, почти так же хороши, как те, которыми пользуются врачи. Они говорят, что я беременна. И я чувствую, что я беременна. Я знаю, на что это похоже, даже если прошло какое-то время. Ты не забываешь.”
  
  “Как скажешь”. Колин повернул направо на Рейносо Драйв. “Ты, э-э, знаешь, что собираешься с этим делать?”
  
  “Нет. Тео хотел, чтобы я избавилась от него немедленно. Я могу, но я не собираюсь делать это вот так...” Она щелкнула пальцами. “Я не хотела беременеть, но это все равно может случиться”.
  
  Кэрроуз находился на южной стороне улицы. Он ждал на центральной полосе, пока не смог повернуть налево против движения в восточном направлении, не попав в сливки. Большинство магазинов и закусочных в маленьком центре обслуживали японцев. На стоянке было многолюдно. Он наконец нашел свободное место и проскользнул внутрь. Они с Луизой шли в ресторан на расстоянии нескольких дюймов друг от друга, чем это было до того, как они расстались.
  
  Он ничего не сказал, пока они не сели за столик, откуда открывался прекрасный вид на машины, снующие взад-вперед по пляжу Рейносо. “Что именно ты хочешь, чтобы я со всем этим сделал?” - спросил он затем, с большой осторожностью подбирая слова.
  
  “Вы готовы сделать заказ?” Официантке было не больше двадцати, и звучало это так, как будто ей на все наплевать. Для этого и было двадцать. Чертовски жаль, что оно длилось недолго.
  
  “Я возьму BLT”, - сказала Луиза.
  
  Колин заказал чизбургер. Официантка ушла. Он повторил вопрос.
  
  “Я услышала тебя в первый раз”, - резко сказала Луиза. “Ты можешь выяснить, куда он делся? Записи телефонных разговоров, или его пластик, или что там еще? Его родители не знают или не скажут - я уже пробовал у них ”.
  
  “Возможно”, - сказал Колин. “Если он уехал из округа, у меня не так много контактов. Если он за пределами штата, это становится намного сложнее. Я могу попробовать, я думаю. Где у него родственники?”
  
  “Некоторые в Сан-Диего. Некоторые и в Мексике”. Луиза выглядела печальной. “Если он к югу от границы, это невозможно, не так ли?”
  
  “Довольно близко”, - согласился Колин. “Никто там, внизу, не пришел бы в восторг от такого случая”. Не многие люди здесь, наверху, тоже пришли бы в восторг, хотя он, возможно, смог бы заручиться некоторыми услугами. С другой стороны, он мог бы и не. Супервулкан и его разрушения сделали мелочи слишком малыми, чтобы о них беспокоиться. И если Тео захотелось исчезнуть в лагере беженцев, он мог не всплывать годами, если вообще когда-нибудь всплывал.
  
  Затем принесли еду, прервав его мрачные мысли. Чизбургер был… всего лишь чизбургером. Лучше, чем фастфуд или Denny's, даже в этом случае не из-за чего прыгать вверх-вниз. То, как Луиза уничтожила свой сэндвич, говорило о том, что утренняя тошнота еще не началась.
  
  “Почему он только что вот так раскололся?” Спросил Колин. “Вы двое уже некоторое время ... э-э... были вместе. Разве это не было чем-то, что вы могли бы уладить между собой?”
  
  “Я так и думала, но он взбесился. Он не хотел быть папочкой - ни за что, ни за что”. Рот Луизы скривился. “Иногда вы не узнаете, каков кто-то на самом деле, пока не наступит критическое время. Я был раздавлен, все в порядке”.
  
  “Да, ты это сделал. Извини за это”.
  
  “Что мне делать?” Ее глаза наполнились слезами.
  
  “Либо у тебя будет ребенок, либо ты решишь, что не хочешь его иметь, и ты позаботишься об этом”. Колин не был большим поклонником абортов. Однако он мог видеть, что женщина может не захотеть рожать ребенка от мужчины, который ее бросил, особенно если это была женщина с проседью в волосах, если она не подкрасила их. Растить ребенка в одиночку никогда не было легко. Становилось все труднее, когда ты становился старше и уставал.
  
  Сквозь слезы его бывшая выглядела возмущенной. Она смотрела на него так, как будто это была его вина - или, во всяком случае, чья угодно, только не ее. “Я могу сама во многом разобраться, большое вам спасибо”, - едко сказала она. “Что я хотел знать, так это на какую помощь от тебя я могу рассчитывать”.
  
  “Ха? Какого рода помощь? У меня нет денег, особенно когда я провожу Маршалла в школу, а он, похоже, никогда ее не закончит”.
  
  “Но он продал эту историю! Журналу! За деньги! Разве это не замечательно?”
  
  “Что ж, это довольно неплохо. Но то, что он получил, - это не совсем недельная арендная плата за его квартиру, и это до того, как вы вычтете из нее налоги. Кроме того, ты в значительной степени обчистил мой банковский счет, когда ушел ”. Он сохранил дом. Она забрала почти все остальное, что они накопили за все годы, что были женаты. Юристы назвали это справедливым разделом. Колин не любил юристов до развода. Сейчас они нравились ему еще меньше.
  
  “Ты ведешь себя подло!” Луиза воскликнула.
  
  Он выдохнул через нос, пытаясь скрыть, насколько он был зол. “Луиза, ты ушла от меня. Ты была влюблена в Тео, а он был влюблен в тебя, и вы двое собирались жить долго и счастливо. Ты получила свою половину общественной собственности. За исключением этого, ты больше не хотел иметь со мной ничего общего. Месяцы могли пройти без нашего разговора. Но теперь мистер "Долго и счастливо" узнает, что у тебя в духовке есть булочка, и уходит. И внезапно я выгляжу намного лучше по сравнению с ним, да? Это то, на чем мы находимся, или я что-то пропустил?”
  
  “Ты не собираешься мне помочь?” Если бы у Маски Трагедии был голос, тогда это был бы ее голос.
  
  “Ты был единственным, кто больше не хотел, чтобы я пачкал твои полотенца. Ты называл меня всеми именами в книге. Мы разведены, помнишь? Почему я должен заботиться о ублюдке парня, ради которого ты меня бросила?”
  
  “Не обращай внимания на ребенка”, - нетерпеливо сказала она. “Разве ты не любил меня?”
  
  “Да. Я любил. Прошедшее время. На самом деле, я любил тебя дольше, чем ты любил меня. Я был в ужасном состоянии после того, как ты меня бросил ”. Колин воздержался от нескольких других слов, которые он мог бы сказать. Это было более чем достаточно плохо, не ищи способов сделать еще хуже. Официантка выбрала этот момент, чтобы тоже принести счет. После того, как она поспешила уйти, он продолжил: “Теперь я тоже нашел кое-кого другого. Я сделаю для Келли все, что в моих силах. Я думаю, у нас есть неплохой шанс. Это примерно столько, на сколько кто-либо может надеяться в наши дни ”.
  
  “И поэтому ты бросишь меня под автобус”. Луиза могла бы стать звездой викторианской мелодрамы.
  
  Ты сделал это с собой. Еще одна вещь, которую Колин проглотил. “Послушай, ” сказал он, “ если у меня есть немного лишнего, может быть, я смогу что-нибудь добавить. Но если ты думаешь, что я зайду хоть на дюйм дальше этого, я здесь, чтобы сказать тебе, что этого не произойдет. Все кончено, Луиза. Мне жаль - видит Бог, мне жаль, - но это так ”.
  
  Она впилась в него взглядом. “Ты жестокий, жесткий человек. Твоя Келли не имеет ни малейшего представления, во что ввязывается, бедняжка”.
  
  “Насколько я знаю, ты прав”, - ответил он. “Но я скажу тебе еще одну вещь”.
  
  “Что это?” Луиза выплюнула в него эти слова.
  
  “Если бы я обрюхатил тебя, я бы не сбежал от тебя. И ты чертовски хорошо знаешь, что это так”.
  
  Она это сделала. Он мог видеть это по ее лицу. Он также мог видеть, что она скорее была бы сброшена в супервулкан, чем признала это. “Может быть, тебе лучше отвезти меня обратно на работу”, - ледяным тоном сказала она.
  
  “Хорошо”. Он бросил на стол пятерку, затем оплатил счет в кассе. Когда они шли через стоянку к его машине, начался дождь. Он придержал для нее дверь со стороны пассажира. Она села с видом Марии-Антуанетты, направляющейся на гильотину.
  
  Ни один из них не произнес ни слова, пока ехал на север к бульвару Брэкстон-Брэгг. Как раз перед тем, как он свернул на укрепленную стоянку, Луиза пробормотала: “Я бы хотела… Я бы хотела, чтобы все было по-другому”.
  
  “Многие люди так и делают”, - согласился Колин. Полицейские видели это каждый час, каждый день. “Но к тому времени, когда они загадывают желание, уже слишком поздно. Береги себя, Луиза, что бы ты ни решила делать ”.
  
  “Как будто это имеет для тебя значение!” - вспыхнула она.
  
  “Это происходит”, - сказал он. “Однако мы не можем вернуться к исходной точке. У тебя своя жизнь, а у меня своя, и они больше не идут по тому же пути”.
  
  Она выскользнула и захлопнула дверцу машины. Затем она поспешила внутрь; дождь теперь лил сильнее, и у нее не было с собой зонтика. Охранник кивнул Колину, когда тот покидал стоянку. Он помахал в ответ, что было наполовину приветствием.
  
  Когда Гейб снова сел за свой стол, он спросил: “Хочу ли я знать, как это прошло?”
  
  Колин на мгновение задумался. “Даже хуже, чем я ожидал”, - рассудительно сказал он.
  
  “Все!” Гейб поморщился. “Они сказали, что это невозможно сделать!”
  
  “О, это может случиться, все в порядке”. В нескольких мрачных словах, как будто он подводил итог делу на свидетельской трибуне, Колин объяснил, как.
  
  “О, чувак. О, вау, чувак”. Санчес покачал головой. “Это случилось со мной, я бы сюда не вернулся. Я бы нашел какое-нибудь тихое место и напился”.
  
  “Я сейчас по городскому времени, а не по своему”, - сказал Колин. “И я слишком много выпил сразу после того, как мы расстались. Это сука, все верно, но она просто больше не моя проблема ”. Он произнес эти слова с большим ударением, чем обычно. Пытался ли он убедить себя так же, как и своего друга? Он бы не удивился.
  
  “Ты лучший человек, чем я, Ганга Дин”, - сказал ему Гейб. “Теперь ты собираешься сообщить своему новому напарнику хорошие новости?”
  
  Это был более интересный вопрос, чем Колину действительно понравился. Он неохотно кивнул. “Ты не думаешь, что я должен? Если мы собираемся наладить какую-то совместную жизнь, она должна знать, что со мной происходит ”.
  
  “Я предполагаю”. Голос Гейба звучал как угодно, но не уверенно. “Я не знаю, для кого это будет тяжелее, для тебя или для нее”.
  
  
  “О, Боже мой, Колин! Как это ужасно для тебя!” - воскликнула Келли, когда ее жених дошел до конца своего рассказа. Время от времени, проходя через это, он больше походил на машину, работающую по часовому механизму, чем на человеческое существо из плоти и крови. У нее было чувство, что он не смог бы пережить это, не отключив большую часть своих чувств.
  
  “Я ел обеды, которые доставляли мне больше удовольствия”, - разрешил он. “Эй, мне вырывали зубы, и я получал больше удовольствия”.
  
  “Я верю тебе. Хотела бы я быть там, внизу, чтобы обнять тебя”, - сказала Келли.
  
  “Это было бы неплохо”, - сказал Колин. “Итак, теперь я должен установить пропуск этого клоуна. Именно это я и хочу сделать ”. Он не мог выкинуть это из головы.
  
  “Ты мог бы просто сказать ей, чтобы она забыла об этом. У нее много нервов, чтобы вываливать это на тебя после того, как она плавно вышла за дверь ”. Келли подумала, что ей нужно напомнить об этом Колину. Если бы Луиза захотела вернуться в его жизнь, насколько это было бы ему интересно? У них было много лет вместе. Если бы она могла сделать так, чтобы те, что прошли с тех пор, как она ушла от него, почему-то не считались…
  
  Вынашивание ребенка ее возлюбленного усложнило задачу. Но если бы она решила обратиться к врачу, ей не пришлось бы долго вынашивать это. Опять же, Колин никогда не производил впечатления человека, умеющего забывать.
  
  Его переданный электроникой вздох у нее над ухом сделал все, что мог бы сделать настоящий, за исключением того, что взъерошил ее волосы. “Дорогая, если бы какой-нибудь парень сбежал от женщины, о которой я никогда раньше не слышал, и оставил ее беременной, я бы навел скип на такого-то”. Он снова вздохнул. “Хотел бы я, чтобы это была какая-нибудь девушка, о которой я никогда не слышал. Я бы тогда не запутался, общаясь с ней”.
  
  “Держу пари, ты бы этого не сделал!” Келли излучала праведное негодование. “Она попала тебе в глаз, а теперь ей нужна твоя помощь? Ну и наглость!”
  
  “Да, ну, я в значительной степени сказал ей то же самое”. Колин поколебался, затем продолжил: “На случай, если тебе интересно, я бы не принес ее обратно на блюдечке с голубой каемочкой. Теперь все закончилось. Мне стало лучше, и у меня хватило ума увидеть это. Просто чтобы ты знал ”.
  
  Супервулкан вызвал глобальное потепление прямо за ухом. Паковые льды в Северном Ледовитом океане и вокруг Антарктиды растекались и утолщались. У Келли где-то на кухонном столе лежали спутниковые данные. Она могла бы выкопать его…
  
  Утолщаются пакеты льда или нет, ледник в середине ее груди внезапно растаял весь сразу. Восхитительное тепло распространилось из того места, где он был. “Я действительно знала”, - сказала она, что было правдой и ложью одновременно, чего не могли допустить научные данные. Она была почти уверена в одном, но все еще беспокоилась о другом.
  
  “Случилось так, что я люблю тебя”, - добавил Колин, как будто он был невинным свидетелем, когда это каким-то образом случилось с ним.
  
  “Это работает в обоих направлениях”, - заверила его Келли. Ей не нравилось быть сентиментальной. У нее не было намерения устраивать Бридезиллу, когда все станет официальным. Она все еще удивлялась, что у него хватило наглости сделать предложение, и что у нее хватило наглости сказать "да" или даже "уверен". Процент женщин, которым перевалило за тридцать, которые остались незамужними навсегда, был велик, и с каждым годом становился все больше. Она рисковала.
  
  “Хорошо. Хорошо”. Он говорил как человек, которому нужна уверенность или, по крайней мере, напоминание. Затем он сказал: “Помня об этом, легче справляться с Луизой”. Он резко усмехнулся. “Тео всегда был всем, чем я не был. Он был милым. Он был заботливым. Он слушал Луизу...”
  
  “Ты послушай!” Перебила Келли. “Всякий раз, когда мы разговариваем, я всегда думаю о том, что никогда не знала никого, кто слушал бы так, как ты”.
  
  “Луиза так не думала. Она хотела уйти, и Тео был ее выходом ”. Еще один смешок. “Тогда он тоже хотел уйти”.
  
  “Он был всем, чем ты не была”, - сказала Келли. “Ты бы никогда не сделала ничего подобного. Даже если бы от тебя кто-то забеременел, ты бы потом осталась рядом”.
  
  “Еще одна вещь, которую я сказал Луизе. Мне действительно нравится так думать”, - сказал Колин. “Но кто знает? Иногда ты просто не можешь справиться, поэтому убегаешь”.
  
  Келли фыркнула. Было гораздо легче представить Колина прилипающим, как клей, даже когда это делало его чертовски неприятным, чем представить, как он срывается и убегает. Она бы не возражала, если бы он убежал от Луизы - на самом деле, как раз наоборот. Но это было не в его стиле, и никогда не будет.
  
  “В любом случае, теперь ты знаешь”, - продолжил он. “Тебе нужно было это сделать, потому что мне придется оказать Луизе любую помощь в стиле полицейского, какую я смогу”. Нет, он не сбежал бы. Он сказал: “Однако, если у нее родится этот ребенок, ты должен помнить, что он не мой”.
  
  Это заставило ее удивленно рассмеяться. “Я обещаю”, - сказала она.
  
  “Хорошо”. Еще одна пауза Колина. Затем он сказал: “Сукин сын...” - и действительно очень резко замолчал.
  
  Келли давно заметила, что ему не нравится ругаться перед ней. Должно быть, он откусил что-то сочное. И у него, должно быть, была причина откусить это. “Что?” - спросила она.
  
  Его голос звучал совершенно мрачно, когда он ответил: “Кому-то придется рассказать об этом детям. Угадайте с двух раз, кто вытянет короткую соломинку. Разве они не будут в восторге, узнав, что у них появится новый сводный брат или сводная сестра?”
  
  Довольно много слов для обозначения реакции взрослых детей на подобные новости промелькнуло в голове Келли. "Взволнованный" не попал в список. “Не говори ничего сразу”, - настаивала она. “Может быть, твой бывший позаботится об этом за тебя ...”
  
  “Ha!” Колин выступил с редакционной статьей из одного слова.
  
  “...или, может быть, она решит избавиться от ребенка, и в этом случае рассказывать будет нечего”. Келли решительно притворился, что он сюда не врывался.
  
  “Нет, да?” - сказал он. “Ей придется объяснить - или мне придется объяснить, - почему дорогого, милого, замечательного, любящего Тео больше нет в кадре. Он просто исчез без всякой причины, верно?”
  
  “Если ребенка нет, вы официально не обязаны иметь ни малейшего представления, почему он улетел в курятник”.
  
  “Возможно”. В голосе Колина звучало сомнение, и он продолжил объяснять почему: “Мне кажется, что у нее будет ребенок. Тео хотел, чтобы она избавилась от него. Тео избавился от себя, когда она не справилась с управлением достаточно быстро, чтобы его удовлетворить. Она бы родила ребенка сейчас просто назло ему, даже если бы не искала никаких других причин.”
  
  Для Келли это имело какой-то безумный смысл: ровно настолько, чтобы встревожить ее. Это было не то, что она сделала бы сама, но это было то, что она могла видеть, как делает кто-то другой. “Если Луиза так думает, пусть она скажет вашим детям”, - повторила она.
  
  “Я не буду сразу раскрывать суть”, - сказал Колин. “Если бы я это сделал, это могло бы выглядеть так, будто я злорадствовал по этому поводу. Но если она решит - выберет: это слово они всегда используют в наши дни, не так ли? — если она решит завести ребенка, дети должны будут знать ”.
  
  “Наверное, да”, - неохотно согласилась Келли.
  
  “И чем ты занимался?” спросил он. “Я надеюсь, как и все остальное, что у тебя был лучший день, чем у меня”.
  
  “Я работаю над статьей о повышенной активности гейзеров как предупреждающем знаке извержения супервулкана”, - сказала она. “Кто бы ни отвечал за Йеллоустоун через три четверти миллиона лет, он сможет откопать это из архивов, если их гейзерные бассейны начнут бурлить”.
  
  “На секунду я подумал, что ты это имел в виду”, - заметил Колин.
  
  “Никогда нельзя сказать наверняка, но я не буду задерживать дыхание”, - сказала Келли. “Это позволяет мне использовать некоторые фотографии, которые я сделала в конце моего первого похода в Coffee Pot Springs после того, как все начало нагреваться”. Ее глаза наполнились слезами. “Все это исчезло навсегда. Никто больше не увидит Йеллоустоун ”.
  
  “Я рад, что у меня появился шанс. Я был бы рад, даже если бы не встретил тебя там, но особенно рад сейчас”, - сказал Колин.
  
  “Хорошо”, - ответила Келли. “Я тоже”.
  
  
  К тому времени, когда лягушка-брызгалка и эволюционирующие головастики могли добраться до Гринвилла, путешествие туда потеряло смысл. Местный промоутер не ошибся, сказав, что никто в этой части штата Мэн не смог бы попасть на их шоу. Люди в штате Мэн понимали, что такое снег, и они понимали, как поддерживать проходимость дорог. Но даже они не привыкли иметь дело с такой погодой.
  
  Если бы они не были готовы к этому, ребята из Калифорнии, которые застряли в Гилфорде, были бы, если не сказать слишком точно, в шоке. “Разве Идитарод не начинается где-то здесь?” Роб спросил Дика Барбера.
  
  Прежде чем владелец гостиницы Trebor Mansion Inn смог ответить, Джастин начал исполнять бэк-вокал: “Род, род, дитарод, я дитарод! Дитародрод, я дитарод!” Это было так, как если бы Beach Boys встретили обитателя Государственного приюта для неизлечимо чокнутых.
  
  “Не мог бы ты, пожалуйста, засунуть это в морозильную камеру?” Спросил его Роб, вместо того чтобы предложить засунуть это себе в задницу. Другими словами, он усилил просьбу: “Выйди наружу”.
  
  “Там холодно”, - точно заметил Джастин.
  
  “Здесь тоже холодно”, - сказал Роб, что тоже было правдой, хотя и в меньшей степени. Он быстро повернулся обратно к Барберу. “Мы дареному коню в зубы не смотрим, поверьте мне”.
  
  “Я знаю, что холодно. Вот почему Бог создал длинное нижнее белье”, - ответил Барбер. “Я запускал печь так редко, как, как я думал, мне это сойдет с рук, пытаясь растянуть мазут настолько, насколько это было возможно. Однако, что бы я ни делал, в ближайшие несколько дней он иссякнет ”.
  
  “Когда в Гилфорд поступает больше мазута?” Спросил Роб. Он привык к газу или электрическому нагреву. Насколько он знал, никто в Калифорнии не использует мазутное топливо.
  
  “Хороший вопрос!” Сказал Барбер. “При нынешнем положении вещей я понятия не имею. Я понятия не имею, попадает ли в штат какое-либо топливо. Оно, знаете ли, не растет на деревьях. Довольно много людей в городе уже вышли.”
  
  Роб верил в это. Барбер был одним из самых требовательных людей, которых он встречал. Возможно, его военное прошлое имело к этому какое-то отношение. Отец был таким же, только не настолько.
  
  Он попробовал задать другой вопрос: “Что, если сюда больше не попадет мазут?”
  
  Дик Барбер прищелкнул языком между зубами. “В таком случае все становится более ... интересным, не так ли? Как мне кажется, в этом случае у нас есть два варианта. Либо мы замерзнем насмерть, либо начнем вырубать деревья ”.
  
  “Для меня это не похоже на два варианта. Скорее на один”, - сказал Джастин.
  
  “О, я согласен с вами”, - ответил Барбер. “Но я обещаю, найдутся люди, которые этого не сделают. Некоторые люди в этом штате - в том числе влиятельные - считают, что причинять вред дереву по любой причине не просто неправильно, но и зло. Они чувствуют это очень сильно и не стесняются об этом говорить ”.
  
  “В Калифорнии тоже есть такие люди”, - сказал Роб.
  
  Владелец гостиницы "Требор Мэншн Инн" приподнял одну бровь к копне седеющих волос. “Почему я не удивлен?”
  
  “Я не знаю. Почему ты не знаешь?” У Роба тоже была кривая усмешка. “Я сам в некотором роде любитель обниматься с деревьями, но...”
  
  “Это говорит о том, что вы достаточно молоды, чтобы пережить это”, - сказал Барбер.
  
  Роб пожал плечами. “Я думаю, что всякий раз, когда вы можете заботиться о деревьях, не причиняя вреда людям, это хороший поступок. Но если люди собираются замерзнуть до смерти, если у них нет дров в камине, самое время достать топоры и бензопилы ”.
  
  “Звучит разумно. Вы уверены, что вы из Калифорнии?” Сказал Барбер. “Другое дело, что все вопросы о мазуте относятся и к бензину. Станция Shell закрыта, на случай, если вы не заметили. Так что бензопилы не будут работать вечно или даже всю зиму ... если предположить, что зима в конце концов закончится.”
  
  “Я проверил онлайн ”Год без лета", - сказал Роб. “Снег в июне! Звучит не очень весело”.
  
  “Нет. И Йеллоустоунский супервулкан - более крупный и отвратительный зверь, чем тот, что был в девятнадцатом веке”, - согласился Барбер. “Таким образом, дело может дойти до того, что мужчины будут работать в поте лица даже в нашу прекрасную зимнюю погоду, вырубая сосны старомодным способом. Но, скорее всего, они не будут выравнивать старовозрастной лес. Дальше на север еще сохранилось довольно много такого, но не здесь. После войны в этих краях выросло много лесов. Люди перестали пытаться заниматься сельским хозяйством. Они оставили землю и переехали в города - или же они подняли колья и направились к Солнечному поясу. Сейчас в штате Мэн больше людей, чем в 1950 году, но их не в три и не в шесть раз больше, чем в некоторых других местах.”
  
  “Я верю в это”, - сказал Джастин. “Вы здесь более обосновались, чем мы на другом побережье”.
  
  “И никто не переезжает сюда из-за погоды”, - добавил Роб. “Никто не переезжал сюда из-за погоды даже до супервулкана”.
  
  “Ты забываешь о летних жителях”, - напомнил ему Барбер. “Я не могу себе этого позволить, как бы заманчиво это ни было. Я зарабатываю ими на жизнь. Они приезжают в Мэн, чтобы сбежать из Бостона, Нью-Йорка и Филадельфии. Если в следующем году не будет лета, не будет и летних людей. Я не знаю, что я тогда буду делать ”.
  
  Роб задумался, сколько раз он слышал это с момента извержения супервулкана. Он подозревал, что чаще, чем за все предшествующие годы. Он был слишком велик, чтобы планировать вокруг. Вам просто нужно было подождать и посмотреть, что произойдет дальше, и попытаться справиться с этим как можно лучше.
  
  “Предположим, что не бывает просто года без лета”, - сказал Джастин. “Предположим, что таких лет пять, или шесть, или десять подряд. Как будет выглядеть Мэн к концу этого времени?”
  
  “Ад”, - быстро ответил Барбер. “Я имею в виду ад Данте. Книга называется "Инферно", но сатана похоронен во льду. По прошествии десяти лет, подобных этому, у нас, вероятно, будет достаточно льда, чтобы удержать Олд Скретч от расшатывания на довольно долгое время ”.
  
  Туда забрела кошка, достаточно большая, чтобы быть рысью. Семья Барберов полупрофессионально разводила мейн-кунов. Они справлялись с погодой в этих краях настолько хорошо, насколько это вообще возможно для живого существа. И они также были необычайно добродушны. Ванесса сходила с ума от них, по крайней мере поначалу. Однако Роб подозревал, что они ей наскучат; они были недостаточно противоречивыми, чтобы ее устраивать.
  
  Это чудовище потерло его ногу. Оно издавало звуки моторной лодки, когда он наклонился и погладил его. “Я должен держать одного или двух в подстилке, как австралийские аборигены делали со своими собаками”, - сказал он. “Они похожи на грелки с ушами, понимаешь?”
  
  Джастин кивнул. “Ночь с тремя собаками была действительно холодной. Так эта индюшачья группа получила свое название”.
  
  “Когда-то давно они мне нравились”, - сказал Барбер. “Я смирился с этим”.
  
  Размышления о тепле заставили Роба подумать об электричестве. Он скорее пожалел об этом. “Как долго будет гореть электричество?” поинтересовался он вслух. “Не начнут ли штормы разрушать линии?" И если даже коммунальные компании не смогут раздобыть газ, чтобы выслать ремонтные бригады ...”
  
  “В таком случае, мы приветствуем возвращение девятнадцатого века во всей его красе”. Барбер снова прищелкнул языком. “Может ли такой уровень технологий поддерживать такой уровень населения… Что ж, мы все узнаем, не так ли?”
  
  “Не будет так весело постоянно играть акустические сеты”, - сказал Джастин.
  
  Роб ткнул в него указательным пальцем. “Я только что подумал о том же! Ты высказал это раньше, чем я смог”.
  
  “С таким же успехом вы двое могли бы пожениться. Когда-то давно я был женат”, - сказал Барбер. “Я тоже пережил это, но это было дорого”.
  
  Это только напомнило Робу о разводе его собственных родителей. И он не знал, что случилось с Тео, который внезапно сбежал от мамы после такого долгого периода не совсем супружеского блаженства. У него было ощущение, что происходит нечто большее, чем рассказывает мама. Если папа и знал, что именно, а шансы были, что он знал, он промолчал. Все, что он сказал об этом, было "Спроси свою маму". Он хотел знать, каковы были шансы Роба вернуться в Калифорнию, когда он связал себя узами брака с Келли.
  
  Роб опасался, что эти шансы были какими угодно, только не хорошими. Добраться из Гилфорда в Дувр-Фокскрофт в эти дни было серьезной задачей. Добраться из Гилфорда в Бангор или Портленд, возможно, и не невозможно, но это наверняка было бы нелегко. Роб хотел бы побывать на второй свадьбе своего отца. Но если бы он это сделал, как бы он смог вернуться сюда? Он не хотел расставаться с группой. Джастин, Чарли и Бифф, а также полиморфно извращенное существо, которым была лягушка-брызгалка, и эволюционирующие головастики в наши дни казались больше семьей, чем люди, связанные произвольными узами плоти и крови.
  
  Джастин сказал: “Я проголодался. Не хочешь спуститься на кухню Кэлвина позавтракать?”
  
  “Хочу ли я?” Эхом отозвался Роб. “Не для того, чтобы ты заметил. Но нам нужно поесть, не так ли? Бифф и Чарли уже встали?”
  
  Словно в доказательство того, что так оно и было, они выбрали именно этот момент, чтобы с грохотом скатиться по лестнице. Они все отправились в закусочную. Это было всего в пяти минутах ходьбы. Это место просто не подходило для ужина. Несмотря на мнение Дика Барбера, Роб тоже не думал, что все это было так уж замечательно на завтрак.
  
  Тем не менее, вы не могли испортить яйца, сосиски, бекон и картофельные оладьи слишком сильно. Что поразило Роба больше, чем еда, так это изоляция. Официантка и повар за стойкой были достаточно вежливы, но обслуживали незнакомцев. Они знали местных жителей - и наоборот - так же, как Роб, Чарли, Бифф и Джастин знали друг друга. Чернокожая баптистская семья, переехавшая на улицу, полную хасидов, не могла бы чувствовать себя более отрезанной от окрестностей.
  
  Он почти покончил со своим завтраком, когда ему пришло в голову, что изоляция может иметь несколько значений. Если мазут и бензин с трудом доставляются в сельские районы штата Мэн к северу и западу от межштатной автомагистрали, как насчет еды? Вы могли бы срубать деревья и сжигать их, и, может быть, вы бы не замерзли, да. Но могли бы вы накормить людей на половину штата лосями, утками и всем остальным, что вы можете подстрелить?
  
  Это казалось маловероятным. Однако что люди собирались делать, если заканчивалась еда? Все оборудование L.L. Bean в мире не помогало от голода. Могли помочь только съедобные продукты. Но откуда они могли взяться?
  
  
  XXI
  
  
  Брайс Миллер уронил три экземпляра своей диссертации - бум! — на стол своего председателя. Физические копии были формальностью, оставшейся с тех дней, когда тезисы были фактически напечатаны. Профессор Харви Гарриман провел пальцем по каждой главе файла Word, из которого была напечатана диссертация. Казалось, было два типа председателей: те, кто делал недостаточно, и те, кто делал слишком много. Харви Гарриман принадлежал ко второй школе.
  
  Теперь он протянул руку. “Поздравляю, Брайс”, - сказал он своим мягким, четким голосом. Он приближался к почетному статусу, но выглядел на двадцать лет моложе своих лет. Может быть, как у Дориана Грея, у него где-то был портрет, который терпел поражение.
  
  Он учился в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе с тех пор, как диссертации печатались на Selectics, и с тех пор, как в системе Калифорнийского университета появились деньги. У него, вероятно, тоже была клетчатая куртка примерно такой длины. Переводы его отца Эсхила и Софокла были классикой среди классицистов. Сам он никогда не делал ничего столь выдающегося, но был более чем способен.
  
  “Спасибо”, - сказал Брайс. “Мне только жаль, что это заняло намного больше времени, чем я предполагал”.
  
  “У них есть способ сделать это”, - сказал профессор Харриман. “И, знаете, это может быть переодетая агата тайхе. Предположим, вы закончили, когда ожидали. Предположим, вы устроились на работу в Университет Вайоминга, или штата Айдахо, или в какое-то подобное место ”. Судя по тому, как он говорил, все колледжи и университеты в маунтин-Уэсте взаимозаменяемы.
  
  Даже если это было наивно, в его словах был смысл. То, что он не попал в такое место, было удачей. Брайс, возможно, не выбрался бы, если бы выбрался. “Я имел дело с супервулканом в любом случае”, - сказал он.
  
  “Да, это так”, - согласился Харриман. “Я рад, что вы вернулись целым и невредимым. И я рад получить один экземпляр диссертации для себя, один для библиотеки факультета и один для исследовательской библиотеки университета ”.
  
  Как часто Брайс боролся с дорическими формами глаголов в библиотеке классической литературы? Лоты. Целый книжный шкаф был забит переплетенными диссертациями полувековой давности и более. Кто-нибудь когда-нибудь смотрел на них? Он знал, что у него никогда не было. Некоторые в конечном итоге превратились в настоящие книги. Остальные ... должно быть, казались важными в то время, по крайней мере, для клубов, выпускавших их.
  
  И был ли мир готов к новому толстому исследованию Феокрита и других ведущих эллинистических поэтов? Вступят ли Оксфорд, Кембридж и Гарвард в ожесточенную войну за права на публикацию? Если бы они это сделали, они могли бы увеличить аванс, который они ему заплатили, до трехзначной суммы. Но они этого не сделали. Или это было маловероятно.
  
  Как бы подчеркивая это, профессор Харриман спросил: “Что вы будете делать теперь, когда закончили?”
  
  “Ищи работу. Что еще я могу сейчас сделать?” Сказал Брайс.
  
  “Мм, да”. Гарриману не нужно было беспокоиться об этом. Возможно, он не был постоянным с эллинистической эпохи, но казалось, что он был. Теперь он деликатно кашлянул. “Ситуация с работой ... в данный момент сложная. В нынешней чрезвычайной ситуации отделы классической музыки оказываются под беспрецедентным давлением. Вы, конечно, знаете об этом”.
  
  “Конечно”, - невозмутимо сказал Брайс. Слоты открывались только тогда, когда текущий владелец падал замертво. Даже тогда у университета было по меньшей мере столько же шансов сократить вакансию, сколько и заполнить ее. И дело было не только в позициях. Целые отделы классической музыки оказались под угрозой. То же самое произошло с французским и итальянским отделениями и всем остальным, что не сразу помогло людям выбраться из супервулкана. О том, какой мир у них будет, когда они выкопаются - если они смогут выкопаться, - они будут беспокоиться позже.
  
  “Ну, тогда...” Харви Гарриман развел своими ухоженными руками.
  
  “О, я соглашусь на любую работу, которую смогу найти”, - сказал Брайс. “Если кто-то хочет, чтобы я преподавал западную цивилизацию в местном колледже, я это сделаю. Если католической средней школе нужен учитель латыни, я могу это сделать. Или если все, что я могу предложить, - это найти работу, если вы понимаете, что я имею в виду, я сделаю и это ”.
  
  “Я понимаю. Волк у двери - суровый надсмотрщик”, - сказал Харриман, как будто он что-то знал о волке у двери. Да, как будто! Его отец мог бы наказать его, если бы он перепутал слишком много склонений, но не более того. Вздохнув, он продолжил: “Кажется позорным поворачиваться спиной к тому, что заняло так много времени и потребовало такой большой работы и изучения”.
  
  Брайс тоже думал, что это позор. Но голодать казалось еще большим позором. “Ты не всегда можешь делать то, что хочешь”, - сказал он. “Иногда ты делаешь то, что должен сделать, и собираешь осколки оттуда”.
  
  “Вы вернетесь в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе в июне на открытие учебного года?” Спросил профессор Харриман.
  
  “Я надеюсь на это”. Брайс сорвал церемонию после получения степени бакалавра и магистра. Его мать, вероятно, отреклась бы от него, если бы он сделал это снова. Как и Сьюзен, чье мнение значило для него больше - и которая ждала его прямо в эту минуту.
  
  Он попрощался с профессором Гарриманом. Он задавался вопросом, когда он когда-нибудь снова увидит классическое отделение Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Когда-то давным-давно бизнесмены наводнили здание государственной политики. Теперь у них было собственное здание побольше, новее и шикарнее: Школа менеджмента Андерсона. Классике достались кое-какие остатки - или неаккуратные секунды, если вы чувствовали себя необычайно цинично.
  
  Сьюзан назвала Центр Северного кампуса Maxim's. Возможно, это было шуткой на историческом факультете; Брайс никогда не слышал этого названия до того, как начал с ней тусоваться. Она сидела за одним из больших столов снаружи. Необычно для этой зимы недовольства земли, что дождя не было. Она встала, когда он приблизился. “Вы официально?”
  
  “Я готов, все в порядке - как жаркое”, - ответил он.
  
  “Эй, ты сделал что-то особенное”, - сказала она. “Как ты хочешь отпраздновать?”
  
  “Люди бы заговорили, если бы мы сделали это прямо здесь”, - сказал Брайс.
  
  Сьюзан скорчила ему рожицу. “Как насчет кофе и датского печенья вместо этого?”
  
  “Поговорим о вторых призах!” - сказал он печально. Она ткнула его в ребра. Это мало что дало - она боялась щекотки гораздо больше, чем он. Они вместе зашли в "Максим".
  
  Сьюзан действительно заказала кофе и датское печенье. Вместо этого Брайс заказал датское печенье и кока-колу. Сьюзан купила. “Ты только что сдал свое сочинение”, - сказала она. “Насколько это потрясающе?”
  
  “У меня нет работы. У меня не так много шансов устроиться на работу. Я только что разговаривал со своим председателем о том, что я собираюсь делать. У него тоже не было никаких потрясающих идей. Насколько это круто?” Еще одна причина для Брайса позволить Сьюзан купить.
  
  “Тебе что-нибудь подвернется”, - сказала она. “Мне тоже что-нибудь подвернется, когда я закончу. Стали бы вы вкладывать в это столько времени и усилий, если бы действительно думали, что у вас никогда не будет шанса им воспользоваться?”
  
  Они сели на пару стульев лицом к кирпичной кладке вокруг круглого газового камина. Тепло было желанным. Без сомнения, Сьюзен имела в виду риторический вопрос. Брайс все равно серьезно обдумал его. Наконец, он сказал: “Знаешь, я думаю, что сделал бы это. Чем бы еще я занимался вместо этого? Розничной торговлей? Недвижимостью? Я мог бы заработать больше денег на недвижимости ...”
  
  “Судя по тому, как катаются на американских горках, у тебя тоже могло не получиться”, - вмешалась Сьюзан.
  
  “Вы совершенно правы”, - сказал Брайс. “Что бы я ни сделал, мне было бы не очень весело это делать. И вот я здесь, мне почти тридцать, и мне все еще сходит с рук то, что я не зарабатываю на жизнь. Это не может продолжаться вечно, если только ты не унаследуешь или что-то в этом роде, но у меня был довольно хороший пробег ”.
  
  Одной из причин, по которой ему сходило с рук то, что он не зарабатывал на жизнь, было то, что Ванесса бросила учебу и стала работать. Добавьте ее реальную зарплату к тем побрякушкам, которые он приносил, и они неплохо справлялись. У него было больше проблем с тем, чтобы оставаться на плаву после расставания. Но он не хотел вспоминать Ванессу сейчас.
  
  “Ты... непрактичен”, - сказала Сьюзан. Ванесса сказала ему то же самое. Казалось, он должен был помнить ее, нравится ему это или нет. Однако она сказала это с намерением ранить, если не с намерением осудить. Для Сьюзан это была просто констатация факта.
  
  “Виновен”, - сказал он. Не то чтобы он сам этого не знал. “Я боюсь, что никто, кто пишет стихи по образцу древних пасторалей, не получит много чернил в Wall Street Journal”.
  
  “Это не то, что я имела в виду. Вы опубликовали их. Я думаю, это замечательно”, - сказала Сьюзан.
  
  Брайс тоже считал это замечательным. Конечно, ни на одном из них он ровно ничего не заработал. И тут, как гром среди ясного неба, брат Ванессы продал - действительно продал - историю. Если это заставило Брайса ревновать (а так оно и было), он был уверен, что это свело с ума Ванессу. Он сказал: “Но никто не должен тусоваться со мной, потому что она рассчитывает разбогатеть, занимаясь этим. Или даже съесть, обязательно.”
  
  “Я тусуюсь с тобой, потому что хочу этого, глупышка”, - сказала Сьюзан. “Так или иначе, мы сведем концы с концами. Кому нужно больше, чем это?”
  
  Множество людей любили или думали, что любили. Ванессе всегда нравилось филе миньон, даже когда бюджет требовал фарша. Она никогда не была довольна тем, что у нее было. Иногда он думал, особенно ближе к концу, что она не может быть счастлива, если ей не из-за чего быть несчастной.
  
  Сьюзен была не такой. Какое-то время Брайс задавался вопросом, не хватает ли чего-то в его отношениях с ней. Вскоре он понял, чего именно: напряженности. Как только он понял это, он перестал скучать по этому.
  
  “Интересно, что там, в большом, необъятном мире”, - сказал он. "Большой, необъятный, уродливый мир", - подумал он, но не высказал этого вслух. “Сейчас у меня не осталось никаких оправданий. Я должен выяснить”.
  
  
  Продажа его рассказа принесла Маршаллу пятнадцать минут славы Маклюэна в Калифорнийском университете. Из-за нехватки бумаги кампусная газета сократилась до еженедельника, но там была статья о нем. Фотограф, который запечатлел его с распечаткой “Ну, почему бы и нет?”, был действительно симпатичным. Казалось, он тоже произвел на нее впечатление: впечатлил настолько, что она дала ему номер своего мобильного, с видом работника гуманитарной помощи, раздающего мешки с пшеницей жертвам голода в Зимбабве или где-то в этом роде. Но когда он попробовал это, оказалось, что это подделка. Ну, ты не мог победить их всех.
  
  Профессор Болджер поставил ему пятерку по курсу, чему он был рад, и дал совет, который показался ему таким же желанным, как и фальшивый номер телефона. “Поздравляю. Вы продали товар на рынок, на который я бы - мм, может быть, и не убил, но совершил вооруженное ограбление, в любом случае, - чтобы проникнуть, - сказал Болджер. “Теперь вам нужно решить, что делать дальше”.
  
  Куда Маршалл хотел пойти, так это подальше от переполненного журналами кабинета профессора. К сожалению, в течение следующих нескольких минут это казалось непрактичным. “Угу”, - сказал он и попытался сохранять заинтересованный вид, пока отключался.
  
  “Если у вас есть что-нибудь еще, что вам нравится, вы должны немедленно отправить это тамошнему редактору”, - продолжал Болджер. “Любому - ну, во всяком случае, множеству людей - может однажды повезти. Способность повторять это снова и снова - вот в чем разница между писателем и тем, кто просто пишет, если вы понимаете, что я имею в виду ”. Он выжидательно ждал.
  
  Получив подсказку, Маршалл кивнул и снова сказал “Угу”, всем на свете, как будто он слушал.
  
  “Другая сторона медали в том, что вы не хотите получить распухшую голову из-за того, что кто-то прислал вам чек”, - сказал Болджер. “Двадцать пять лет назад, когда я был выпускником средней школы, мой друг продал два рассказа журналу, который давно разорился. Он решил, что знает все, что нужно знать, так, как это возможно в твоем возрасте. Он бросил Вашингтонский университет в середине первого курса, чтобы стать писателем, и он также продал пару романов. Но с тех пор он зарабатывает на жизнь перевозкой вещей отсюда туда в Сирс ”. Еще одна многозначительная пауза.
  
  “Я не собираюсь бросать учебу сейчас, - сказал Вайтид, - не с моей степенью прямо за углом”. Он избегал этого так долго, как мог, но они собирались отправить его в реальный мир, как бы мало он ему ни нравился.
  
  “Я бы хотел надеяться, что нет”, - сказал профессор Болджер, вежливо ужаснувшись одной только мысли. “Если вы усердно работаете над этим и не ожидаете слишком многого, писательство - хорошая профессия в трудные времена. Накладных расходов немного - почти никаких. И вы можете заниматься этим неполный рабочий день, чтобы увеличить свой доход от более обычной работы. Я занимаюсь этим уже давно ”.
  
  “Верно. Имеет смысл”, - сказал Маршалл. Конечно, у профессора должна была быть какая-то модная степень, наваленная поверх его бакалавриата. Без него вы не смогли бы преподавать в университете; Маршалл был уверен в этом. Одна проданная история или даже несколько проданных историй не принесли бы ему в собственность офис по соседству.
  
  “Студенты на моих занятиях не часто кладут осколки. Это случается, но не каждый квартал. Нигде поблизости”, - сказал Болджер. “У вас есть право гордиться собой”. Он взглянул на часы на стене напротив своего стола. “И продолжайте писать. Я всегда ненавижу, когда люди, обладающие способностями, не используют их”.
  
  Все должно было быть в порядке, я потратил на тебя столько рабочего времени, сколько собирался. Маршалл попрощался и вышел. Был поздний вечер. Солнце тонуло в одном из тех нелепо эффектных закатов, которые люди начали воспринимать как должное с тех пор, как супервулкан извергся. Оранжевые, красные, пурпурные, иногда зеленые… Световое шоу обычно начиналось за полтора часа до фактического захода солнца. Вам даже не нужно было заряжаться, чтобы насладиться им, хотя это, конечно, не повредило.
  
  Когда Маршалл шел к велосипедной стойке, кто-то позади него сказал: “Эй, это не тот парень, который ...?”
  
  На несколько шагов он стал немного выше, немного прямее. В конце концов, он был тем парнем, который. В любом случае, в эту минуту он был прав. Вскоре кто-нибудь другой сделал бы что-нибудь достойное внимания. Затем, на некоторое время, он был бы тем парнем, который.
  
  Маршалл разблокировал свой велосипед и забрался на борт. Как ты продолжал это делать, когда ты больше не был парнем, который? Как ты продолжал это делать, когда ты так и не стал парнем, который? Группе его брата всегда приходилось иметь с этим дело. Еще больше шумихи поднялось вокруг третьего участника American Idol, занявшего второе место, который был почти таким парнем, которого Squirt Frog и the Evolving Tadpoles видели за всю свою карьеру.
  
  Один хороший способ сохранить это - не позволить придурку в "Лексусе" перевернуть тебя через свое - нет, ее - крыло. “Ты тупой мудак!” Сказал Маршалл. Водитель Lexus продолжила свой путь с величественным безразличием тех, кому не нужно было использовать собственную мускульную силу, чтобы добраться отсюда туда.
  
  Мгновение спустя, однако, у Маршалла наступил момент революции, когда он проезжал мимо двух заправочных станций на противоположных сторонах улицы. С момента извержения цены все росли и росли. На днях стоимость одной из станций превысила шесть долларов за галлон - и 101-я тоже не была ловушкой для туристов. Табличка перед другой гласила
  
  ИЗВИНИТЕ - СЕГОДНЯ НЕТ ГАЗА.
  
  Большая часть нефти, из которой был сделан бензин, поступала с Ближнего Востока и из других отдаленных мест. Израильские ядерные бомбы на иранских нефтяных месторождениях не принесли этому источнику никакой пользы. Но кое-что из этого было отечественного производства. Супервулкан не принес никакой пользы внутреннему производству, что было мягко сказано. И некоторые из крупных нефтеперерабатывающих заводов в Техасе и Оклахоме все еще не работали, в то время как транспорт между Западным побережьем и всем, что находится к востоку от Йеллоустоуна, оставался полностью испорченным.
  
  Что означало высокие цены и дефицит. Здесь было и то, и другое. Довольно скоро цены на бензин дойдут до такой степени, что они придавят сучку в Лексусе. Иначе даже ее Величество вообще не смогла бы наполниться. Тогда ей пришлось бы сажать свою богатую задницу на велосипед, как крестьянам, или, черт возьми, остаться дома.
  
  Грянула революция… Когда Маршалл вернулся к себе домой, он выпил кока-колу (они были лучше, чем когда-либо, заправлены настоящим сахаром! потому что нельзя было получить кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, когда урожай кукурузы лежал под вулканическим пеплом) и включил свой компьютер. Сначала он отправил электронное письмо.
  
  После этого, однако, он начал работать над новой историей, о ком-то, кто был достаточно богат, чтобы водить Lexus и жить в Санта-Барбаре, но кто обнаружил, что ее деньги покупают ей все меньше и меньше, и что на них вообще нельзя купить некоторые вещи. Он немного знал о неудачных отношениях; все, что ему нужно было сделать, это подумать о том, который оборвался у его родителей.
  
  Он остановился через пару часов и тысячу слов и вернулся, чтобы перечитать то, что написал. Он убрал несколько неуклюжих фраз и вставил предзнаменование, чтобы показать, что мисс Лексус не так собрана, как ей казалось. Затем он кивнул сам себе. Это ... было приятно. Он не знал, как выразиться получше. Если бы он остался на этом и закончил его, он думал, что у него был шанс продать его где-нибудь.
  
  Он так многого еще не знал, не только о писательстве, но и о поиске рынков сбыта и обо всем остальном, что имело отношение к бизнесу. Он был по крайней мере так же удивлен, как и все остальные, что кто-то купил одну вещь. Действительно ли молния могла ударить дважды? Мог ли он быть или стать специалистом по написанию творческих текстов, которому повезло?
  
  Откуда ты мог знать что-то подобное? Единственный ответ, который пришел ему в голову, это написать и посмотреть, не застряло ли что-нибудь еще. Он был не более прилежен, чем когда-либо должен был быть. Вам нужны были эти вещи, если вы собирались куда-то пойти в этом бизнесе. Это казалось очевидным.
  
  Было ли это в его силах? Это казалось намного меньшим. Все, что он мог сделать, это сделать все, что в его силах, чем бы это ни обернулось. Если бы он тем временем не решил заняться чем-нибудь другим, возможно, он бы узнал.
  
  
  Медсестра измерила температуру Луизы Фергюсон с помощью устройства, которое она воткнула ей в ухо. Старый термометр под языком был таким же древним, как викторианский громовержец. Для измерения кровяного давления по-прежнему требовалась манжета на предплечье и стетоскоп. Записав данные в карту Луизы, медсестра сказала: “Кажется, все в порядке. Как вы себя чувствуете сегодня?”
  
  Единственный способ, которым она могла бы выразиться более покровительственно, - это спросить, как мы себя чувствуем сегодня? Но мы были вовлечены, или были причастны, иначе Луиза не сидела бы в нетерпении в этой палате для пациентов. “Беременна”, - ответила она, и в ее голосе не было ничего, кроме мрачности.
  
  “Ну, да”. Ничто не омрачило хорошего настроения медсестры. “Доктор Сузуки примет вас через несколько минут”. Она поспешно вышла и почти закрыла за собой дверь.
  
  “Счастливый день”, - сказала Луиза, но не очень громко.
  
  Трэвис Судзуки был на несколько лет моложе ее. Он всегда казался умным и уверенным в себе; она редко встречала врача, которому не хватало уверенности в себе. Судя по тому, как он ворвался в смотровую, он ожидал, что она встанет на колени. “Как у тебя дела?” он спросил.
  
  “У меня все в порядке”, - сказала Луиза.
  
  Он взглянул на ее карту. “Ваши показатели выглядят хорошо. Ни один из проведенных нами тестов не показал никаких отклонений от нормы в отношении плода. Если вы продолжите беременность, есть вероятность, что у вас родится здоровый ребенок. Если вы этого не сделаете… Что ж, вы приближаетесь к концу вашего первого триместра. Если вы будете ждать дольше, прежде чем решите прервать беременность, все усложнится, как, я уверен, вы знаете ”.
  
  “Да. Я знаю это”, - сказала Луиза. “Я не в восторге от всего этого. Я снова разговариваю с юристами. Как я тебе говорила, мой парень сбежал в высокий лес, когда узнал, что я от него обрюхатила.”
  
  “Это... прискорбно”, - сказал доктор Судзуки.
  
  “Расскажи мне об этом!” Воскликнула Луиза. “Все могло бы быть хорошо, если бы я сразу сказала, что избавлюсь от этого. Когда я этого не сделала, Тео-раскололся. Если я избавлюсь от него сейчас, я все равно буду делать то, что он хотел бы. Будь я проклят, если ты понимаешь, что я имею в виду ”.
  
  Доктор Судзуки кивнул. “Думаю, что да”, - сказал он, и она была склонна поверить ему - ее рассказ не был бы и близко похож на первый рассказ о горе, который он услышал. Как бы в доказательство этого он продолжил: “Если у вас будет ребенок, сможете ли вы удержаться от того, чтобы выместить на нем свое негодование по поводу его отца?”
  
  Это был проницательный вопрос. Она задавала его себе не раз. “Я надеюсь на это”, - медленно произнесла она. “В конце концов, ребенок не виноват. Я это понимаю.”
  
  “Хорошо”, - сказал он, хотя это было скорее подтверждением, чем согласием. Щелчок! Щелчок! Он надел пару тонких резиновых перчаток. “Тогда позволь мне позвать Терри обратно в комнату, и я осмотрю тебя”.
  
  Терри! Так звали медсестру. Не важно, как часто Луиза приходила сюда, она никогда этого не помнила. Она стянула трусики и вставила ноги в стремена в конце стола. Нижнее белье было хлопчатобумажным, крайне функциональным, но удобным. Впервые с тех пор, как ей было чуть за двадцать, она надела маленькие прозрачные нейлоновые штучки, когда была с Тео. Они ему нравились. Что ж, теперь ей не нужно было беспокоиться о том, что нравится Тео - или о танкетках тоже.
  
  Терри вошла, чтобы соблюсти приличия. Не могла допустить, чтобы врач-мужчина ощупывал интимные места женщины, когда рядом никого нет, чтобы убедиться, что за этим не последует никаких шалостей, нет, сэр. Когда доктор Судзуки начал делать то, что он делал, Луиза спросила его: “Тебе не надоело весь день пялиться на киску?”
  
  Он выпрямился с испуганным смешком. “Никто никогда не спрашивал меня об этом раньше”, - сказал он. “Держу пари, что знаю. Ты занимаешься этим какое-то время, это такая же работа, как и любая другая ”.
  
  И, может быть, это было правдой, а может быть, и нет. Более вероятно, это было правдой и ложью одновременно. Ему было бы наплевать на пизду маленькой старушки не больше, чем на ее локоть. Но если войдет симпатичное юное создание с симпатичной юной штучкой, Луиза предположила, что его интерес может быть не только чисто профессиональным. Она где-то слышала, что у гинекологов один из самых высоких показателей разводимости среди всех врачей. Она не могла вспомнить где, и она не знала наверняка, что это было так, но она бы не удивилась.
  
  Его прикосновения к ней были ничем иным, как деловитостью. Доктор Рассел вела себя точно так же, хотя тогда она была моложе. Однажды, когда она была беременна Робом, Колин пришел с ней на обследование. Ему не нравилось наблюдать, как пальцы другого мужчины ощупывают ее. Он понимал, что это было при исполнении служебных обязанностей. Ему все равно это не нравилось.
  
  Доктор Судзуки закончил то, что он делал. “Вы можете снова надеть штаны”, - сказал он, снимая перчатки и бросая их в мусорное ведро.
  
  Луиза выбралась из стремян и разгладила юбку, прежде чем снова надеть нижнее белье. “Все в порядке?” - спросила она.
  
  “Похоже на то, что это действительно так. Ты хорошо позаботилась о себе”, - ответил доктор Судзуки, что могло означать только то, что Ты не весенний цыпленок, милая. Ну, в этом не было ничего такого, чего Луиза уже не знала. Сузуки продолжил: “Если вы решите доносить ребенка до срока, я не вижу никаких медицинских причин, по которым у вас не должно быть успешных родов. Я бы сказал, что сейчас я не вижу никаких причин. Если у вас повышается кровяное давление, если у вас начинает обнаруживаться белок в моче… Это совсем другая история ”.
  
  “Я понимаю”, - сказала Луиза. “Если бы я собиралась прервать беременность, мои причины не были бы медицинскими”.
  
  “Ну, да”. Акушер-гинеколог слегка нахмурился. “Я не настолько хорошо подготовлен, чтобы давать вам советы по поводу, э-э, личного выбора”.
  
  “Я тоже это понимаю”. Рот Луизы скривился, как будто она только что попробовала что-то горькое. “Знаешь, я любила этого мужчину. Я любила его так, как никого не любила с тех пор, как была ребенком. И он любил меня в ответ. Любил - пока я не забеременела. Он не смог с этим смириться и ушел. И вот я здесь ”.
  
  “Вот вы где”, - согласился доктор Судзуки. “Что возвращает нас к вопросу, который я задавал вам раньше”.
  
  “Я размышляла о том, стала бы я вымещать это на ребенке, ” медленно сказала Луиза, “но я действительно так не думаю. Я бы постаралась вспомнить хорошие времена с Тео, а не плохие. Их было несколько. Их было довольно много, пока он не бросил меня.”
  
  “Это похоже на позицию здравого смысла”. Голос Судзуки звучал осторожно. Конечно, он так и сделал. Для чего еще нужны были врачи? У него тоже были свои причины: “Сможешь ли ты продолжать это в три часа ночи, когда ребенок поднимает тебя в четвертый раз за ночь, а утром тебе все равно нужно идти на работу?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Луиза. “Но любая мама на свете захочет поболтать со своим ребенком, когда произойдет что-то подобное”.
  
  Он улыбнулся. “Верно. Она может хотеть, но она этого не сделает”.
  
  “Я тоже не думаю, что буду. Я знаю, что ребенок не виноват - это то, что делают дети. И к тому времени кофе снова покажется мне вкусным, так что это поможет мне продолжать ”.
  
  “Хорошо. Я не могу сказать тебе, что делать, и не буду пытаться. Но я хочу убедиться, что ты понимаешь свои возможности”. Очевидно, доктор Сузуки считала, что она сошла с ума, раз даже подумала о том, чтобы оставить ребенка.
  
  “Сейчас мне уже лучше. Я мало что делала, но думаю о них с тех пор, как узнала, что беременна”. Луиза не сказала ему, что она из тех людей, которые с большей вероятностью что-то сделают, потому что все их друзья и родственники считали их сумасшедшими, если они это сделают. Например, оставить Колина ради Тео.
  
  Да, и посмотри, как хорошо это обернулось, усмехнулся ее разум. Но она оставалась убежденной, что сейчас, несмотря ни на что, она счастливее, чем была бы, останься она. Остаться означало бы медленную смерть. Она никогда не чувствовала себя более оживленной, чем с тех пор, как вышла из дома.
  
  И теперь внутри нее был кто-то еще живой. Она не ожидала этого, когда выходила за дверь. Действительно ли у нее хватило сил поднять еще один вулкан? Все больше и больше она склонялась к тому, чтобы выяснить.
  
  
  Колин Фергюсон сидел в неудобном кресле в конференц-зале без окон в штаб-квартире полиции Торранса. Торранс был крупнейшим городом Саут-Бэй и имел самое большое полицейское управление. Указанный департамент мог похвастаться самым большим зданием, а указанное здание - самым большим конференц-залом в регионе. Торранс также располагался в центре города. Это было логичное место для встречи копов, преследующих душителя Саут-Бэй. Но Колин видел комнаты для допросов с более теплыми человеческими элементами.
  
  Рядом с ним Гейб Санчес ерзал на своем стуле. Колин не думал, что это из-за кресла. Скорее всего, Гейбу нужна была доза никотина. Вряд ли в каком-либо городе Калифорнии вам больше позволят закурить в таком месте, как это. Колин никогда не страдал этим особым пороком. Он не скучал по прокуренным собраниям в свои прежние дни в качестве полицейского. Однако у Гейба был Джонс.
  
  Нельс Йенсен сидел во главе длинного стола. У капитана "Торранса" были покрытые лаком седые волосы и черты лица, которые казались бы утонченными, если бы его глаза не были слишком близко посажены. На нем был дорогой костюм, который выглядел дорого. Как он себе это позволил… Колина это не касалось.
  
  Дженсен обвел взглядом комнату. Все, кто должен был быть здесь, были. Копы в основном были пунктуальной компанией. Как только настенные часы показали ровно два, Дженсен поднялся на ноги, что, естественно, заставило всех посмотреть в его сторону.
  
  Он тяжело кивнул и порылся в каких-то бумагах на столе перед ним. “Что ж, джентльмены, сегодня утром я получил результаты анализа ДНК”, - сказал он. “Боюсь, это официально. Мы можем списать это последнее извержение на ”Сукин сын Саут-Бей".
  
  “Неудивительно”, - пробормотал Лу Айерс. Лейтенант Палос Вердес сидел на несколько мест выше Колина. И он был прав. Убийство Марго Келлер слишком хорошо соответствовало мотиву Стэнглера, чтобы оставлять много сомнений. Ублюдок вернулся к делу. Миссис Келлер - она была вдовой - было семьдесят три, она жила одна, ее задушили и изнасиловали, и в ее аккуратном маленьком домике не было отпечатков пальцев, которые не принадлежали бы ей.
  
  Это маленькое поселение находилось в Торрансе, недалеко от большого торгового центра на углу бульваров Редондо-Бич и Хоторн. Еще одна причина, по которой капитан Дженсен провел встречу здесь. Он продолжал: “Мы должны поймать этого парня. Мы должны. Каждый раз, когда он совершает очередное извержение, СМИ достают свои ножи и начинают поджаривать нас на углях”.
  
  Отбрось эту метафору! Подумал Колин. Он не разбирался в политике "Нью-Йоркера", но оценил остроумие журнала.
  
  “Душитель слишком долго выставлял всех нас в плохом свете”, - сказал Дженсен. “Не знаю, как остальным из вас, но мне не нравится, когда газеты и телевизионные новости называют - э-э, называют - меня никчемным тупицей”.
  
  Я не стану вождем, если они будут продолжать так меня обзывать, по крайней мере, ни в одном городе поблизости. Это были слова за словами. Колин слышал их громко и ясно. Он подозревал, что другие офицеры в конференц-зале тоже так думали. Рой Шурц был счастлив, как моллюск, будучи главным полицейским в Орофино, штат Айдахо. Колин был очень рад, что осчастливил Роя; в противном случае Келли все еще могла бы застрять в Миссуле. Однако даже до того, как взорвался супервулкан, он бы сам не захотел жить в Орофино - даже ради всего этого пластикового хлама в Китае, он бы этого не сделал. Там, если нигде больше, он сочувствовал Нельсу Йенсену.
  
  “В один прекрасный день этот засранец должен оступиться”, - жалобно продолжил Дженсен, грустную песню, которую Колин - и все остальные здесь - тоже пели. “Кто-нибудь что-нибудь увидит или услышит, или он выберет вдову полицейского, чтобы преследовать ее, и она разнесет ему голову из служебного револьвера своего мужа. Что-нибудь”.
  
  Это было то, что вы назвали свистом в темноте. Казалось, никто из полицейских не хотел встречаться взглядом со своими коллегами. Но у Колина это вызвало мысль. Он поднял руку, как сделал бы в школе. Дженсен кивнул ему.
  
  “У нас есть хоть какое-нибудь представление о том, как этот парень выбирает своих жертв?” Сказал Колин. “Он не ходит по улицам, пока не увидит прогуливающуюся маленькую старушку. Ни в коем случае - он осматривает вещи, прежде чем ворваться и убить их. Так как же он их находит? Церкви? Центры для престарелых? Facebook, если можно так выразиться? Если мы сможем справиться с этим, мы на шаг приблизимся к разгадке того, что движет им. Насколько я знаю, это то, чего мы до сих пор не пробовали ”.
  
  Он подождал, что подумают другие копы. Медленные кивки пошли вверх и вниз по столу. “В любом случае, это дает нам хоть какое-то занятие, кроме ругани на ублюдка”, - сказал лейтенант Айерс. Последовали новые кивки.
  
  “Мы можем проследить за этим”. Капитан Дженсен говорил как папа Римский, одобряющий то, что кардинал сказал на вселенском соборе. Если он думает, что я собираюсь поцеловать его кольцо, пусть целует меня в задницу, подумал Колин. “Неизвестно, получим ли мы от этого какие-нибудь зацепки, но я не вижу, как это повредит”.
  
  Первое, что сделал Гейб, когда они вышли на улицу после того, как собрание наконец закончилось, это закурил сигарету. Следующее, что он сделал, это сказал: “У тебя была хорошая идея. мистеру Высокому и Могучему следовало бы больше возбудиться по этому поводу”.
  
  “Не-а”. Колин покачал головой. “Единственные идеи, которые его возбуждают, - это те, которые он придумывает сам”. Затем на него набросился репортер - пресса знала, что Душитель из Саут-Бэй нанес новый удар. Поскольку на этот раз Душитель нанес удар по Торрансу, Колин мог убедительно сослаться на невежество. Он не только мог, он сделал. Они с Гейбом добрались до своей машины более или менее невредимыми.
  
  Он включил новости, когда ужинал, вернувшись домой. Там был Нелс Дженсен, рассказывающий тележурналисту: “Мне кажется хорошей идеей посмотреть, сможем ли мы определить, как преступник нацеливается на своих жертв. Ищет ли он их в молитвенных домах, или на собраниях пожилых людей, или, возможно, даже используя технологии социальных сетей? На данный момент мы активно изучаем некоторые из этих возможностей ”.
  
  Колин не швырял тарелку с обедом в экран телевизора. Чертов набор был дорогим. Но он чуть не подавился, услышав, как Дженсен не только выдвинул свою идею, но и превратил ее в отупляющую бюрократию. Действительно ли правда, что ни одна хорошая идея не остается безнаказанной? Похоже, так оно и было.
  
  Он был рад, когда Келли позвонила полчаса спустя. Она позволила ему высказаться обо всех видах дерьма, которым был похититель цыплят капитан Дженсен. Она посочувствовала: “Он паршивый плагиатор, вот кто он”.
  
  “Паршиво - это верно”, - согласился Колин. “Это звучало намного лучше, когда я это сказал”.
  
  “Я тебе верю”, - сказала она. “Ты не увлекаешься бюрократической чушью”.
  
  Это было правдой. Это была еще одна вещь, которая в какой-то степени объясняла, почему Колин, вероятно, продвинулся в полицейской работе так далеко, как только мог. Время от времени он жалел, что не может перестать называть вещи своими именами или даже чертовой лопатой. Как камни в почках, эти моменты вскоре проходили.
  
  Келли продолжил: “У меня тоже есть новости”.
  
  “О, да? Что это? Надеюсь, лучше моего, что бы это ни было”, - сказал Колин.
  
  “Ну, я думаю, да. Сегодня я выбрала себе платье”, - сказала она ему.
  
  “Все в порядке!” - сказал он. “На что это похоже?”
  
  Ее ответ прозвучал более технично, чем он был готов. На нем было длинное белое платье с вуалью. Он мог бы догадаться об этом и без затейливых объяснений. Его это не беспокоило. В конце концов, это был первый брак Келли. Она была более взволнована связыванием себя узами брака, чем он. Он надевал смокинг, шествовал к алтарю и говорил "Да" или "Я делаю", когда это требовалось. Затем он надеялся на лучшее. С ней он думал - да, он надеялся - у него был реальный шанс получить это. Если бы он этого не сделал, он бы не пошел к алтарю.
  
  “Привет”, - сказал он, когда она замедлила ход. “В одном я уверен. Что бы ты ни надела, ты будешь выглядеть великолепно. А когда на тебе ничего не надето, ты будешь выглядеть еще лучше”.
  
  “Ты невозможен”, - сказала Келли. “Или же ты просто мужчина. Я не уверена, кто именно”. Она не сказала "Я не уверен, что хуже", но Колину не нужно было быть опытным следователем, чтобы услышать это в любом случае.
  
  “Виновен по обоим пунктам”, - сказал он. “Я отдаю себя на милость суда - шлеп!”
  
  “Сплат прав. Еще даже не женат, а ты уже подкаблучник”. В голосе Келли звучала гордость за это.
  
  “Есть о чем беспокоиться похуже”. Для Колина это было ничем иным, как правдой. Он мог беспокоиться о Марго Келлер, о ее теле, использованном, скомканном и выброшенном, как бумажное полотенце. Он мог думать обо всех других пожилых женщинах, убитых до нее, и о парне, который жил там, казалось бы, нормальной жизнью, пока у него не возникло желание добавить еще одну к своему списку. По сравнению с этим несовершенное семейное блаженство не имело большого значения. “Так или иначе, у нас все получится. Что говорят британцы? Мы прорвемся - вот и все”.
  
  “Вот что мне нравится: уверенность”, - сказал Келли. “Осталось недолго, мистер”.
  
  “Хорошо”, - ответил Колин, и она замурлыкала ему по телефону.
  
  
  XXII
  
  
  Пискатаки захихикал через Гилфорд. В западной части маленького городка он приводил в действие мельницу. Дальше на восток его северный берег превратился в парк, который, без сомнения, был бы красивым, когда трава была зеленой, а на деревьях были листья. Глядя на голые ветви этих деревьев и снег, который погребал скамейки с видом на реку, Роб Фергюсон задавался вопросом, увидит ли Гилфорд когда-нибудь такие дни снова.
  
  Памятник, также запорошенный снегом, перечислял погибших на войне в Гилфорде, история которых была длиннее, чем знали города на другом побережье. Буквы на одном из этих названий все еще были яркими, блестящими и новыми. Рано или поздно они бы смягчились, чтобы соответствовать остальным. Однако к тому времени, скорее всего, на памятнике появились бы новые названия.
  
  Роб привык к тому, что на нем постоянно слишком много одежды, и к тому, что ему все равно холодно. Жара, стоявшая в гостинице Trebor Mansion Inn, поднялась до его маленькой комнаты в башне, откуда просочилась через стены и окна. Стекла в окнах были двойными, с изолирующим воздушным пространством между стеклами. Они регулярно проделывали здесь такие вещи. Тепло все равно просачивалось наружу.
  
  Дети в парке катались на санках по склонам к реке. Они кидались друг в друга снежками. Они думали, что зима с таким количеством снега - это весело. Роб, возможно, чувствовал бы то же самое, если бы не задавался вопросом, когда - или изменится ли - погода.
  
  Одна из книг в его комнате в башне была чем-то вроде неофициальной истории штата Мэн. В ней рассказывалось больше о годе без лета после извержения вулкана Тамбора, чем он нашел в Интернете. В июне 1816 года в Квебеке выпал фут снега. Лед держался на озерах и реках так долго, что простирался на юг до Пенсильвании. В Северной Америке и Европе были уничтожены урожаи: вплоть до повсеместного голода. Дымка была такой густой, что можно было смотреть на солнце невооруженным глазом и видеть солнечные пятна. И гора. Тамбора был просто одним из тех детей, которые стучали в игрушечный барабан рядом с модным усилителем Чарли, когда вы сравнивали его с йеллоустоунским супервулканом.
  
  Качая головой от таких мрачных размышлений, Роб поплелся по Библиотечной улице к гостинице "Требор Мэншн Инн". Библиотека была еще одним историческим зданием. Книги там, без сомнения, могли бы рассказать о том лете еще больше того, чего не было. Он не зашел, чтобы поискать эти книги. Зачем утруждать себя чтением об этом, когда он сам пережил бы это - и еще немного - в скором времени?
  
  Оба внедорожника группы остались перед гостиницей вместе с автомобилями семьи Барбер. Никто никуда не собирался. На заправке Shell по-прежнему не было бензина. Все станции в Дувре-Фокскрофте тоже были сухими. Танкеры больше даже не пытались сюда подъезжать. К северу и западу от межштатной автомагистрали Мэн был предоставлен сам себе: большая часть штата, если не самая густонаселенная.
  
  Но было добавлено кое-что новое. Там, рядом с почти бесполезными автомобилями, стояли открытые сани, запряженные одной лошадью, прямо из “Jingle Bells”. Вместо коновязи или перил лошадь - хорошо прожаренный гнедой - была привязана к дверной ручке. Она довольно чавкала из пакета с кормом.
  
  Когда Роб зашел внутрь, он снял шляпу и галоши, и на этом все. Даже из-за нехватки дров в помещении оставалось холодно. Дик Барбер приветствовал его словами: “Почему бы тебе не пройти в гостиную? Я хотел бы тебя кое с кем познакомить”.
  
  “Кто там отвечает за сани?” Спросил Роб.
  
  “Совершенно верно. Ваши соратники уже познакомились с ним”. У Барбера иногда бывали старомодные обороты речи. Он мог использовать это или нет, по своему выбору, что заставило Роба классифицировать это как особый эффект.
  
  Он не был склонен привередничать. В камине гостиной горел огонь, возможно, в честь новоприбывшего. Мужчина стоял спиной к Робу, наслаждаясь теплом. Он разговаривал с Джастином и Чарли, которые слушали с явным интересом.
  
  Услышав, как Роб и Барбер подошли к нему сзади, парень остановился и повернулся к ним. Ему было под шестьдесят, и выглядел он так.. Робу потребовалось мгновение, чтобы осознать, на кого он похож. Если бы вы снизили Джона Мэддена примерно до пяти футов восьми дюймов, это было бы достаточно для первого приближения. Он был румяным и мясистым, с острым носом, кустистыми бровями и серебристыми волосами.
  
  Однако он не одевался как Джон Мэдден. Джон Мэдден выглядел как неубранная кровать, даже в костюме. Этот парень мог бы быть денди 1930-х годов. Большая часть его волос была скрыта под широкополой черной фетровой шляпой. Его пальто было отделано мехом. Когда он сбросил это с плеч, на нем был двубортный шерстяной костюм в тонкую полоску, с лацканами, острыми и торчащими вверх настолько, что можно было порезаться.
  
  “Джим, это Роб Фергюсон, также из Squirt Frog и the Evolving Tadpoles”, - сказал Барбер. “Роб, здесь перед тобой стоит Джим Фаррелл, недавний неудачливый кандидат от республиканской партии на выборах в Конгресс во Втором округе - большей части штата Мэн, даже если это не та часть, где проживает большинство людей. Те, кто действительно живет по своему разумению, предпочли обычную высушенную феном легкомысленность тому, кто на самом деле имел некоторое представление о том, о чем он говорил ”.
  
  “Рад познакомиться с тобой, Роб”, - сказал Фаррелл звучным баритоном. “Дик помогал вести мою кампанию, какой бы она ни была. Он склонен забывать, что все кончено, и что мы потерпели поражение. Теперь древняя история, как любая провалившаяся кампания.
  
  “Говоря о древней истории, Джим годами преподавал ее в САНИ-Олбани”, - сказал Барбер. “Затем он вышел на пенсию и вернулся домой - заявил, что хорошая погода в Олбани его утомила”.
  
  Олбани и хорошая погода не показались Робу подходящим сочетанием. Фаррелл поднял свои экстравагантные брови. “Я с этим смирился”, - пророкотал он. “Так обстоят дела в наши дни, так обстоят дела и в Олбани”.
  
  Барбер продолжал, как будто пожилой человек ничего не говорил: “Он приобрел изрядную долю славы ...”
  
  “Дурная слава”, - не без гордости вмешался Фаррелл. “Это определенно была дурная слава”.
  
  “- за его информационные бюллетени, обращенные к жителям Малого конца. Они расправились с компьютерными академиками так, как они того заслуживают. Расправились с ними, черт возьми, приперли их к стене”.
  
  Чарли дернулся на диване, на котором он сидел. Он напугал кошку, спавшую рядом с ним. “О, Боже мой! Эти твари!” - сказал он. “Мой старший брат подобрал пару из них на конференции фантастов. Я думаю, они все еще у него. Я их читал. Они ужасные!” Он посмотрел на Фаррелла с новообретенным вниманием.
  
  Фаррелл снял фетровую шляпу, продемонстрировав линию роста волос, которая не опустилась ни на полдюйма. “Я наконец-то перестал их носить. Короче говоря, я сдался. Реальный академический мир оказался безумнее и печальнее всего, что я мог выдумать ”.
  
  “И он известен своим сравнительным исследованием кампаний Александра и Юлия Цезаря”, - добавил Барбер. “Я не могу говорить как профессор - я даже никогда не играл ни в одну из них по телевизору. Но как на профессионального военногоэто произвело на меня неизгладимое впечатление ”.
  
  Роб, Джастин и Чарли уставились друг на друга. Иногда звучит песня, когда ты меньше всего этого ожидал. Чарли начал выбивать ритм на своих бедрах и на кофейном столике перед диваном. Это было далеко от его обычных шумовых устройств промышленной мощности, но сойдет. Этого было достаточно, чтобы заставить кошку, которая сначала снова успокоилась, направиться к холмам, негодующе ощетинив хвост.
  
  И Джастин и Роб начали исполнять “Came Along Too Late”. Не у каждой группы была песня об Александре Македонском - в одной даже упоминался Юлий Цезарь, - но Squirt Frog и the Evolving Tadstopoles были не у каждой группы. Даже не близко. Слова в основном принадлежали Чарли, с некоторыми изменениями Маршалла, когда он увлекался древней историей. Они делали это перед более широкой аудиторией, но никогда перед более знающей.:
  
  “Дремлю перед ящиком для идиотов
  
  Когда стук копыт разбудил меня-
  
  Исторический канал, три часа ночи.:
  
  Так называемый документальный фильм.
  
  Мечи и сандалии
  
  Карты и кровь
  
  Наблюдая за распространением завоеваний
  
  Имя Дария было мад.
  
  “Появился слишком поздно, чтобы увидеть Алекса Великого
  
  Зачистка персидской кавалерии.
  
  Произошло слишком поздно, чтобы увидеть Алекса Великого
  
  Основал свою эллинистическую монархию!
  
  “Теперь некоторые будут выделяться из общей массы
  
  В хорошие времена или в ярости
  
  Для сына короля Филиппа от Олимпиады
  
  Греция была слишком маленькой ареной.
  
  Пришлось распространиться по всему миру-
  
  Думаю, ничего не мог с собой поделать.
  
  Повсюду развернуты его флаги;
  
  Он выиграл фантастические чернила.
  
  “Появился слишком поздно, чтобы увидеть Алекса Великого
  
  Зачистка территории.
  
  Произошло слишком поздно, чтобы увидеть Алекса Великого
  
  Основал свою эллинистическую монархию!
  
  “Я знаю, что живу здесь и сейчас.
  
  С этим ничего не поделаешь - это правда.
  
  Но думаю о давно ушедших днях… О, вау!
  
  Все, что он должен был сделать!
  
  Поднимите бутылку с Аристотелем,
  
  Повсюду начинаются Александрии.
  
  У одного есть библиотека
  
  Основан его давним другом,
  
  Старый добрый Птолемей!
  
  “Появился слишком поздно, чтобы увидеть Алекса Великого
  
  Зачистка персидской кавалерии.
  
  Произошло слишком поздно, чтобы увидеть Алекса Великого
  
  Превосходим пехоту Юлия Цезаря.
  
  Произошло слишком поздно, чтобы увидеть Алекса Великого
  
  Основал свою эллинистическую монархию!”
  
  “Came Along Too Late” должна была закончиться диким звоном тарелок. Вы не могли исполнять это на себе или на столе. Джастин решил проблему, используя вместо этого крик ду-воп - “У-у-у!”.
  
  Джим Фаррелл переводил взгляд с одного участника группы на другого. (Бифф, вероятно, был в Calvin's Kitchen. Он влюбился в брюнетку, которая работала там официанткой. Влюбилась ли она в него - это другой вопрос, но он все равно был там на подаче.) “Это люди со стороны”, - наконец сказал Фаррелл Дику Барберу. “Я подозреваю, что некоторые части отчаянно нуждаются в ремонте, но тот, кто без греха, пусть сначала бросит на них тень”.
  
  “Ой!” Сказал Роб, и в этом звуке было больше восхищения, чем боли. Фаррелл дал ему если не отпор, то хотя бы кончик фетровой шляпы. Но Роб быстро снова стал серьезным. Перед ним был настоящий, хотя и неортодоксальный политик. Он не ожидал, что у него будет такой шанс. Поскольку он это сделал, он спросил: “Что нам делать - что кто-либо может сделать - со всем, что супервулкан делает с нами?”
  
  “Ну, я не могу сказать, что мне полностью жаль, что правительство, похоже, забыло об этой части страны. Иногда быть забытым правительством - это лучшее, что может с вами случиться”, - ответил Фаррелл.
  
  Роб не был так уверен, что купился на это. Он был либералом чаще всего и во многих отношениях. Но он становился либертарианцем, если не реакционером, четыре раза в год: когда приходил срок уплаты предполагаемых налогов. Группа зарабатывала необработанные деньги, не удерживая ни цента. Выполнение требований дяди Сэма и штата повредило больше, чем было бы, если бы он работал с девяти до пяти, как большинство людей.
  
  Фаррелл не закончил: “Но также кажется, что все на противоположной стороне Федеральной трассы забыли о нас. Я думаю - я надеюсь - что мы сможем пережить одну такую зиму. Когда потеплеет, если это вообще когда-нибудь произойдет, нам нужно будет подумать о запасах на еще один долгий, тяжелый, холодный период следующей зимы. Если мы сможем запастись. Если останется что-нибудь, чем можно запастись. Вы знаете, это проблема не только Гилфорда, штат Мэн. Это проблема всего мира ”.
  
  “Во многих других местах все не так плохо”, - сказал Роб.
  
  “Это верно. Но в некоторых местах еще хуже”, - сказал Фаррелл. “Как бы вы хотели сейчас оказаться в Солт-Лейк-Сити или Денвере?”
  
  “Моя сестра была в Денвере. Она одна из счастливчиков - она быстро выбралась оттуда. Я думаю, ей повезло. Теперь она застряла в одном из этих лагерей у черта на куличках”, - сказал Роб. “Она не может этого вынести, но она все равно жива”.
  
  
  Ванесса Фергюсон обычно действовала по принципу, что скрипучее колесо смазано. Она не верила в то, что можно лишать себя удовольствия жаловаться. Единственная проблема заключалась в том, что в Кэмп Конститьюшн было чертовски много скрипучих колес. К настоящему времени в этом жалком месте должно было находиться пара сотен тысяч человек, и это было ужасно. Святому бы это не понравилось. Обычным людям? Ванесса слышала, что уровень самоубийств в лагере был смехотворно высок, и она поверила этому. Было слишком легко решить, что пребывание здесь - участь хуже смерти.
  
  Люди, которые руководили Лагерем Конституции, были из правительства, и они были там, чтобы помочь вам ... при условии, что вы делали именно то, что они вам говорили. Если вы этого не сделали, или если вы были по-другому недовольны, что ж, у них были процедуры для этого.
  
  Чтобы решить вашу проблему или хотя бы обратить на нее внимание, вы выстроились в очередь у административного здания Кэмп Конститьюшн. Это только вызвало еще большее негодование. Насколько знала Ванесса, это было единственное здание во всем огромном чертовом лагере. Оно было непрочным и расшатанным и возводилось в отчаянной спешке, но все же… Федеральные бюрократы заслуживали не меньшего. Во всяком случае, так думали они и их казначеи в Вашингтоне. Палатки и трейлеры FEMA предназначались для сброда, застрявшего в лагере 24/7.
  
  Вы выстроились в очередь, независимо от того, что происходило снаружи. Шел дождь? Вы выстроились в очередь. Шел снег? То же самое. Они, по своему милосердию и мудрости, установили навес, который давал некоторую скромную защиту от стихии. Но это было все, что он давал: некоторую скромную защиту. Земля под ногами все еще была хлипкой. Погода по-прежнему оставалась ужасно холодной. Люди говорили, что это была худшая зима в этих краях за не могли вспомнить, сколько времени. Все винили в этом супервулкан. Скорее всего, все были правы, но это никому не принесло пользы.
  
  Если вам не хотелось дрожать в грязи столько времени, сколько вам нужно, чтобы увидеть людей, способных что-то сделать с вашей жалобой (если у них возникло такое желание), вы могли развернуться и потащиться обратно в свою палатку по еще большему количеству той же грязи. Бюрократы в административном здании не стали бы возражать. Ни капельки, они бы не стали.
  
  Их было недостаточно, чтобы справиться со всеми людьми в лагере с проблемами. Из-за этого очередь началась задолго до установки тента. Она медленно продвигалась вперед с ледниковой медлительностью. Учитывая погоду, сравнение показалось Ванессе слишком уместным. На ней был стеганый анорак с капюшоном и розово-фиолетовой нейлоновой подкладкой, который был по крайней мере на три размера больше для нее: своего рода благотворительность. На ней тоже были кальсоны. Еще благотворительность. В любом случае, ей было холодно.
  
  Она также испытывала зуд. В ее палатке были клопы. Клопы были по всему лагерю Конститьюшн. Кто-то принес их сюда, и они процветали как сумасшедшие ублюдки. Несколько кампаний по искоренению не привели к успеху. То же самое относилось и к головным вшам, хотя у нее их пока не было. В Вашингтоне ходили разговоры о производстве ДДТ для борьбы с паразитами в лагерях беженцев. Пока это были только разговоры. Ванесса всегда считала себя симпатичным зеленым человечком, но она с радостью подстрелила бы пятнистую сову, чтобы избавиться от своих шестиногих спутников.
  
  Коренастый бородатый мужчина в пальто еще более уродливом, чем у нее, - и они сказали, что эпоха чудес прошла! — сдался и заковылял прочь. Уходя, он бормотал поток непристойностей. Возможно, из-за них у него изо рта шел дым. Более вероятно, это был просто холод.
  
  Очередь двинулась вверх, чтобы заполнить место, которое он занимал. “Еще одного нам не нужно ждать”, - сказала чернокожая женщина позади Ванессы.
  
  “Еще один, с которым еху впереди не придется иметь дело”, - сказала Ванесса, указывая на все еще слишком далекое здание впереди. “Я ненавижу очереди, ты знаешь?”
  
  “Джез, милая, а кто этого не делает?” - ответила чернокожая женщина. “Но что ты собираешься делать?”
  
  Ванесса все еще носила в сумочке револьвер 38-го калибра. Несколько человек в лагере сошли с ума. Один парень застрелил семерых своих товарищей по палатке, прежде чем кто-то огрел его сзади бейсбольной битой. На какое-то неприятное мгновение Ванесса насладилась краткой алой радостью от такого срыва. Если бы альтернативой было продвигаться вперед дюйм за дюймом, пока тебе не придется поговорить с каким-нибудь тупым ублюдком, которому было бы на все наплевать.. Вздохнув, она продвинулась еще на дюйм. Зрелость и здравомыслие иногда отстой. Они действительно это сделали.
  
  Полчаса спустя она счищала грязь с подошв своих кроссовок Nike об острые края алюминиевых ступеней, ведущих к административному зданию. На этих краях уже было много грязи от других, которые делали то же самое до нее. Инстинкт не отслеживать грязь внутри оставался сильным, даже когда внутри почти ничего не было и казалось, что грязи в мире хоть отбавляй.
  
  Табличка на стеклянных дверях гласила: "ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВАЙТЕСЬ ЗАКРЫТЫМИ". В административном здании была настоящая система отопления, а не недоделанный пропановый обогреватель посреди палатки. Ничего слишком хорошего для людей, помогающих нашим беженцам. В здании тоже было электричество, и компьютеры, и телефоны, и широкополосный Интернет, и все остальное, чего не хватало Ванессе, за исключением того, что она встала в очередь еще длиннее, чем эта, чтобы добраться до зарядной станции, чтобы зарядить свой мобильник подольше.
  
  В положенный срок она дошла до прилавка, за которым сидел тридцатилетний придурок в очках и со сломанным передним зубом. Прежде чем она смогла перейти к главному, он спросил ее имя, номер социального страхования (только он называл его ее “Социальным”, чего она бы не поняла, если бы уже не слышала от других писак) и номер ее палатки. “И природа вашей трудности в том ...?”
  
  “Это не только мое”, - сказала Ванесса. “Это принадлежит всем, кроме одной женщины по имени Лоретта. У нее трое ужасных детей. Они сходят с ума от шума, у них нет видеоигр, чтобы поиграть, или телевизора, чтобы посмотреть, и они сводят всех с ума. Вы даже не можете спать по ночам, потому что они кричат и дерутся ради удовольствия. Если вы ничего не предпримете по этому поводу, кто-нибудь оторвет им маленькие головки ”.
  
  Он поиграл с компьютером. “Кажется, это Лоретта Бейкер. Что ты хочешь, чтобы я сделал?”
  
  “Уберите ее и монстров оттуда”, - сразу же сказала Ванесса. “Если вы не можете этого сделать, вытащите меня отсюда к чертовой матери”.
  
  “Ты понимаешь, что условия могут быть не лучше в палатке, в которую тебя перевели?” сказал он. Ее сердце упало. Он не сдвинул бы с места Лоретту и сопливых, чего она действительно хотела.
  
  Вздохнув, она сказала: “Я рискну”.
  
  “Возможно, внести коррективы будет не так-то просто”. Он посмотрел на нее поверх очков. “Можно было бы ожидать отношения сотрудничества”.
  
  “Что это значит?” Ванесса решила, что знает, что это значит. Будь любезен с мистером федеральным чиновником, и он тебе тоже поможет. Не будь любезен и оставайся там, где ты есть.
  
  “Ну, что там написано, конечно”, - чопорно ответил он. У сукиного сына была практика в этом. Он не вышел бы и не сказал бы ей "Трахни меня" или "проваливай". Это могло бы доставить ему неприятности. Но если ты был таким ублюдком, у тебя должно было быть множество возможностей в таком месте, как это. Скорее всего, он часто трахался.
  
  Ванесса встала со своего неудобного складного стула. “Забудь об этом”, - прорычала она, снова подумав о револьвере в своей сумочке.
  
  Парень со сломанным зубом только пожал плечами. “Выбор всегда за вами, мисс Фергюсон. Если вы передумаете, проконсультируйтесь со мной снова. Я обещаю вам отличный сервис, если вы это сделаете”.
  
  И что он это имел в виду? Без сомнения, именно так это и прозвучало. Ванесса выбежала из административного здания. Что ее действительно беспокоило, так это то, что эти маленькие засранцы Лоретты были настолько ужасны, что она боялась, что может вернуться и наткнуться на них, если кто-нибудь не убьет их первым. Она беспокоилась о подобных вещах раньше. Теперь, если дело дойдет до драки… Она выругалась громче, чем бородатый парень, когда он бросил связь.
  
  
  “Это так чудесно!” Мириам Бирнбаум вспыхнула и протянула руку, чтобы поправить прядь волос Келли, которая не нуждалась в выпрямлении.
  
  “Мама!” Келли отстранилась. Она все больше и больше жалела, что не прошла простую гражданскую церемонию с Колином. Ее родители почти отказались от мысли, что она когда-нибудь выйдет замуж. Теперь, когда у них появился шанс, они пытались превратить свадьбу в постановочный номер.
  
  Что ж, они оплачивали счета. Это давало им определенное право поступать по-своему. Правда, только до определенного момента. Это была не их свадьба, даже если они платили. Это было ее и Колина.
  
  “Я счастливее, чем могу тебе сказать”, - сказала ее мать и либо доказала это, либо солгала, расплакавшись.
  
  “Не делай этого!” - воскликнула Келли. “Ты испортишь свой макияж!” Она промокнула мамину щеку салфеткой "Клинекс". В любом случае, это восстановило большую часть повреждений. Ее отец - один из лучших стоматологов в Саут-Бей, если он сам так сказал (а он так и сделал) - обнял ее мать.
  
  “Все в порядке, Мириам”, - сказал Леонард Бирнбаум. “Колин хороший парень”.
  
  “Я бы не плакала, если бы это было не так”, - сказала мама, что, возможно, имело смысл для нее, но оставило Келли озадаченной.
  
  Она также была ошеломлена тем, что место лектора в Калифорнийском государственном университете Домингес Хиллз попало к ней в руки сразу после того, как ее родители арендовали здесь зал. Устарела она или нет, они хотели ее. Большую часть времени она бы сомневалась в том, стоит ли браться за эту работу. Если система Калифорнийского университета страдала, то система Калифорнийского государственного университета была в списке критических. Но CSUDH находился не более чем в пятнадцати минутах езды от Сан-Атанасио. Пока хоть какой-то газ попадал в район Лос-Анджелеса - и пока хоть какие-то деньги поступали в систему Калифорнийского штата - она могла идти преподавать.
  
  Она задавалась вопросом, знал ли Джефф Райнбург девушку, которая руководила геологическим отделом Домингес Хиллз. Это многое объяснило бы. Это также было бы лучшим подарком на свадьбу, который она получила.
  
  Одна сторона зала была забита ее родственниками и друзьями. С другой стороны были в основном копы: квадратные, солидные мужчины в костюмах, которые были стильными некоторое время назад, а может быть, и никогда. У скольких из них были наплечные кобуры под куртками? Маршалл, конечно, был там. Я мачеха, ошеломленно подумала Келли, идя по проходу под руку с отцом. Она надеялась, что у двух других детей Колина все в порядке.
  
  Рядом с Маршаллом в первом ряду сидела сестра Колина, Норма. Келли никогда раньше ее не видела. Однако она и ее муж Эрл оба работали по ночам и не показывались, в отличие от большинства людей. Келли не думала, что между ней и Колином были какие-то обиды, но и близкими они тоже не были.
  
  Колин ждал под хупой с раввином-реформатором Уэсом Джонсом и двоюродной сестрой Кели Лорин Сэмюэлс. Будь я проклят, если Уэс не подмигнул ей, когда она подошла поближе. Живя через дорогу от него, никогда не было скучно. Он носил ермолку с такой же легкостью, как раввин. Колин немного гордо сидит на голове. Он любезно согласился на еврейскую церемонию, но ничто и никогда не заставило бы его выглядеть евреем.
  
  Кто-то читал молитвы на иврите, какой-то разумный, но совершенно обычный совет по браку, ботинок Колина наступил на обернутый тканью стакан в память о падении Храма, кольцо, поцелуй
  
  … Это было официально. Ей придется начать привыкать к своей новой фамилии. Ну, ей не пришлось бы, не в эти дни, но она намеревалась. Келли Фергюсон? На этот раз это прозвучало так, как будто ее имя и фамилия сочетались.
  
  После тостов с шампанским на приеме Колин сказал: “Я видел исследование, которое показало, что парни, которые женятся на более молодых женах, живут дольше и счастливее”.
  
  “О, да? Интересно, как это получилось”, - сказал Гейб Санчес. Все засмеялись. Гейб показался Келли немного более грубой испаноязычной версией парня, за которого она только что вышла замуж. Он продолжил: “Поздравляю, чувак. Похоже, тебе достался действительно хороший вулкан. Дает нам всем надежду, понимаешь?” Его лицо с крупными чертами омрачилось. Келли вспомнила, как Колин говорил, что Гейб пережил развод, еще более уродливый, чем его собственный. Очевидно, с тех пор он никого нового не нашел.
  
  Они поели. Они выпили еще немного. Они танцевали. Колин двигался так грациозно, как любой человек с двумя левыми ногами. “Чувак, я знаю, что у белых людей нет чувства ритма, но разве ты не можешь хотя бы попытаться?” сказал чернокожий полицейский, смягчая удар дротиком с усмешкой.
  
  “Это не худ, Родни. Ты должен изобразить десятки на моей свадьбе?” Сказал Колин.
  
  “В любое время”, - ответил Родни. Он выставлял напоказ свои штучки с латиноамериканкой - своей женой, решила Келли, проверив наличие колец. Она все еще не привыкла к кольцам на собственном пальце. Она ожидала, что так и будет.
  
  Наконец, они снова переоделись в уличную одежду. Лимузин, оставленный родителями Келли, ждал под навесом у входа в зал. Хорошо, что тент был там. Прошел противный, холодный дождь; температура не могла быть намного выше нуля. “Здесь не было бы так холодно, если бы не твой старый дурацкий супервулкан”, - сказала мать Келли. Она была права, но произнесла это так, как будто супервулкан не извергся бы, если бы Келли не изучала его.
  
  Водитель - самоанец, достаточно крупный, чтобы играть в профессиональный футбол, - довез их по автостраде Харбор до отеля Bonaventure в центре города. Колин сунул ему пятьдесят баксов. “Большое спасибо, чувак”, - сказал парень, дотрагиваясь тупым указательным пальцем до полей своей кепки. “Счастливой свадьбы, понимаешь?”
  
  Их номер находился высоко в одной из круглых стеклянных башен отеля. Колин перенес пищащую Келли через порог. Бутылка шампанского с карточкой ждала в ведерке со льдом в номере. Колин открыл открытку. Он ухмыльнулся. “От Гейба”, - сказал он.
  
  “Он милый”. Келли смотрела на огни города и на машины, проносящиеся мимо по автостраде чуть западнее. Несмотря на нехватку бензина, их все еще было много. Она задавалась вопросом, будет ли ситуация улучшаться или просто продолжит катиться под откос.
  
  “Да. Так и есть”, - согласился Колин из-за ее спины. “И он врезал бы нам по одному, если бы мы сказали это ему в лицо”. Приглушенный хлопок возвестил о том, что он открыл бутылку: осторожно, чтобы не разбазарить. На ночном столике стояли два стеклянных бокала, не пластиковых, как на стойке регистрации. Он налил им обоим и протянул ей один. Затем поднял другой. “За нас, детка. Я люблю тебя”.
  
  “Я тоже тебя люблю”. Она звякнула флейтами. “За нас”. После того, как они выпили, она сказала: “Если я буду делать еще слишком много этого, я засну на тебе. Вот это была бы брачная ночь.”
  
  Он изобразил ухмылку. “Я бы просто поступил по-своему с твоим бессознательным телом - мвахаха!”
  
  Келли фыркнула. “Лучше, когда оба участника игры хотят играть”.
  
  “Я не буду спорить”. Колин задернул шторы. “Итак, ты хочешь поиграть?”
  
  “Прямо в эту минуту я ничего так не хочу во всем огромном мире”. Келли шагнула в его объятия. С этого момента все пошло своим чередом. Некоторое значительное и очень счастливое время спустя она сказала: “Никогда больше не позволяй этому Родни насмехаться над твоим чувством ритма, слышишь?”
  
  “Да, мэм”, - ответил он с расстояния около трех дюймов. Затем он потрепал себя по волосам. Келли издал вопросительный звук. “Я хотел спросить, не снесли ли вы мне там макушку”, - объяснил он.
  
  “Ты!” - нежно сказала она.
  
  “Я”, - согласился он. “В той бутылке из-под шампанского что-нибудь осталось?”
  
  “Если нет, мы всегда можем позвонить в обслуживание номеров”, - ответила она.
  
  Его не было, а она была. “Я уже трачу свои деньги”, - сказал Колин.
  
  “Ни за что”, - сказал ему Келли. “Домингес заплатит мне… в любом случае, кое-что”.
  
  В конце концов они отправились спать. Когда Келли проснулась, сквозь шторы просачивался тусклый серый свет. Она надела спортивные штаны и футболку и вышла выглянуть наружу. Она, должно быть, издала какой-то звук - вероятно, испуганное ворчание, - потому что сзади нее ее новый муж спросил: “В чем дело, детка?”
  
  “Пойдем посмотрим”, - вот и все, что она сказала.
  
  Ему тоже понадобилось время, чтобы привести себя в порядок. Затем он присоединился к ней у окна. Он тихо присвистнул от изумления. В воздухе заплясали снежинки. Внизу было белым, белым в центре даунтауна Лос-Анджелеса, Автострада Харбор тоже была белой, белой и пустой, даже призрачной. Любой снег вообще испортил бы движение здесь от пункта А до того, что будет после Z.
  
  Не успело это прийти ей в голову, как машину на наземной улице внизу занесло боком и она врезалась в пикап. Ни тот, ни другой, к счастью, не ехали очень быстро. Оба водителя вышли и мрачно оглядели ущерб.
  
  Колин включил телевизор. Бодрый местный метеоролог сказал: “Будьте осторожны там, ребята. Последний раз, когда у нас по всему бассейну Лос-Анджелеса шел снег, был в январе 1949 года. Я должен сказать, что мы на самом деле не оборудованы для этого. Если бы вы могли остаться дома, у вас наверняка хватило бы ума сделать это ”.
  
  Келли и Колин обменялись пораженными взглядами. Маршалл планировал забрать их и отнести обратно в дом. Оттуда они отправились бы в отель Coronado в Сан-Диего: медовый месяц на бензобаке. Теперь… Келли понятия не имела, что им теперь делать.
  
  Колин сказал: “Позвони в обслуживание номеров еще раз. Скажи’ чтобы принесли кофе и какой-нибудь завтрак. А после этого - эй, мы просто продолжим с этого”. Судя по тому, как его взгляд блуждал по ней, ей не нужно было утруждать себя одеванием.
  
  “По-моему, звучит неплохо”, - сказала она и подошла к телефону. Снаружи продолжал падать снег.
  
  
  Вместе с Гейбом Санчесом Колин приготовил рамен ложкой - необычный рамен, а не упакованные продукты, которые ели студенты колледжа, а Луиза имела дело с ними - в маленьком ресторанчике на Рейносо Драйв. Это было в торговом центре, в основном японском, где также продавались Кэрроуз, где у него был тот ужасный ланч со своей бывшей. Если бы он выглянул в окно, он мог бы увидеть другое место. Пока он продолжал поглощать суп, лапшу и рубленую свинину, ему не нужно было смотреть в окно.
  
  “Так вы с Келли застряли там, да?” Сказал Гейб. “Это забавно, чувак!”
  
  “Места похуже, чем оказаться в заснеженном состоянии со своей новенькой женой”, - ответил Колин. За два с половиной дня до того, как растаяло достаточно снега, чтобы движение возобновилось, он сделал больше, чем, по его мнению, мог сделать человек его возраста. И у него тоже все получилось, когда они наконец добрались до Сан-Диего.
  
  “Да, я думаю”. Гейб звучал не совсем убежденно. Нет, ему не очень везло в личной жизни с тех пор, как его брак подорвался на мине и взорвался. “Тем не менее, хорошо, что ты снова в седле”.
  
  “Приятно вернуться”, - признал Колин. Независимо от того, на какие плотские излияния он был способен в "Бонавентуре" и "Коронадо", мужчина его возраста не мог заниматься этим постоянно, если только он не хотел сворачиваться, как оконная штора, тук, тук, тук!
  
  “Ты думаешь, мы когда-нибудь наткнемся на чертова Душителя?” Спросил Гейб. Это не было неожиданностью. Произошло новое убийство на Манхэттен-Бич, когда Колин и Келли были с кратким визитом в Сан-Диего. Колин не слышал об этом, пока не вернулся домой. Просмотр новостей не был его самым большим беспокойством, пока он был там. Пока больше не шел снег, его не волновало, что происходит во внешнем мире.
  
  И вот он это сделал. Теперь ему пришлось. И теперь он сказал то, о чем все это время твердили копы по всему Южному заливу: “Рано или поздно он обязательно сваляет дурака. Может быть, споткнулся обо что-то в темноте и сломал лодыжку. Что-нибудь”. Некоторым плохим парням долгое время все сходило с рук, либо из-за дурацкого везения, либо потому, что они были на редкость умными людьми, которые обратились к преступлению. Очень немногие ушли в свои могилы непогребенными. Колин был уверен в этом. Он должен был быть таким, если хотел продолжать думать, что делает что-то важное.
  
  “Этот вулкан не в нашей юрисдикции, так же как и предыдущий”, - сказал Гейб. “Пусть парни с Манхэттен-Бич принимают удар на себя. Посмотри, как им нравятся новостные фургоны, постоянно выстроившиеся перед зданием департамента, и клоуны с дорогими стрижками, задающие идиотские вопросы ”.
  
  “Я уверен, что им это нравится так же, как и нам”, - сказал Колин. Гейб резко рассмеялся. Колин продолжал: “Кем я хочу быть, так это тем, кто арестует этого сукина сына. Я не знаю, смогу ли мне так повезти дважды, но я определенно хочу”.
  
  “Дважды?” Теперь Гейб казался озадаченным. Колин был солидным, уравновешенным, способным полицейским уже чертовски долгое время. Он поймал много преступников, несколько умных и еще больше придурков и неудачников, которые пошли не так. Но он никогда не совершал переворота, который хотя бы приблизился к тому, что означал бы арест Душителя Саут-Бэй.
  
  Однако он не думал о работе в полиции. “Повезло. Угу, ” сказал он. “Единственная причина, по которой я вообще поехал в Йеллоустоун, - это сбежать от всего после того, как Луиза бросила меня”.
  
  “Что касается меня, то я поехал в Вегас, когда все пошло наперекосяк”, - сказал Санчес. “Держу пари, вы отделались дешевле - вот что я вам скажу”.
  
  “Держу пари, ты прав”, - согласился Колин. “Итак, я был там, гулял под этим холодным, отвратительным дождем, все еще с похмелья, смотрел на горячие бассейны в бассейне Уэст-Фумб и отчитал эту девчонку за то, что она сошла с променада”.
  
  Гейб усмехнулся. “Однажды полицейский, всегда полицейский”.
  
  “Расскажи мне об этом. Итак, Келли показала мне, что у нее было полное право быть там, где она была, потому что она проводила свое исследование, и я почувствовал себя на два дюйма выше и покрытым собачьим дерьмом. Но потом мне повезло еще раз. Произошло землетрясение, и нам было о чем поговорить, кроме того, каким я был идиотом. В итоге я получил ее электронное письмо и отдал ей свое, и мы просто продолжили с этого момента. Всю дорогу обманывала удача, ничего больше, кроме.”
  
  Вместо того, чтобы ответить сразу, Гейб сосредоточился на том, чтобы докопаться до сути своей миски. Затем он сказал: “Если ты скажешь мне то же самое через десять-пятнадцать лет, я буду впечатлен больше”.
  
  “Мм, я понимаю, что ты имеешь в виду”, - признал Колин. Люди вступали в первые браки, уверенные, что их страсть на века, и так же уверены, что любовь будет длиться вечно. Они вступили во второй брак, надеясь, что все наладится. Даже это могло быть победой надежды над опытом. Но это также могло быть более реалистичным отношением.
  
  “Иногда даже десяти-пятнадцати лет недостаточно. Посмотри на нас. Оба наших первых вулкана продержались дольше этого, но когда они умерли, они, блядь, умерли, чувак”, - сказал Гейб.
  
  “Я знаю. Иногда вы растете вместе, иногда отдаляетесь друг от друга”, - сказал Колин. Он сам готовил рамен. Бульон был соленым, кисловатым и вкусным. Его врач, вероятно, закричал бы, что это натриевая бомба - и жировая бомба в придачу, - но иногда ему просто было все равно.
  
  “Знаешь, чему я действительно завидую?” Спросил Гейб.
  
  “Что?” Колин постарался, чтобы его голос звучал нейтрально. Как мог его приятель не завидовать его счастью? У Гейба в эти дни было чертовски мало своего.
  
  Но ответ сержанта ошеломил его: “Я завидую, что тебе удалось увидеть Йеллоустоун. Я имею в виду, увидеть его, пока он еще был там, чтобы его можно было увидеть. Никто и никогда не сможет сделать это снова, но ты сделал ”.
  
  “Ты прав”, - удивленно сказал Колин. “Келли продолжает говорить о том, что так много вещей исчезло, но я не думал об этом в таком ключе. Чертовски много вещей никто больше не увидит”.
  
  “Ты был там”. Гейб сделал паузу. “Разве не так называлось телешоу миллион лет назад?”
  
  “Я думаю, что это было. Во всяком случае, что-то в этом роде”. Колин закончил свой обед. До извержения в этом заведении подавали рамен в больших старых пластиковых стаканах. Вы могли мыть миски и использовать их снова и снова. Вам понадобилась новая миска только тогда, когда вы выбросили старую. Как только у этих людей закончился пенопласт, они вернулись к плану Б.
  
  План Б ... План С ... В эти дни часто казалось, что страна придерживается плана Q. Ни у кого не было хороших идей, как вытащить его из этого бардака. Или, что более вероятно, беспорядок был просто чертовски велик, чтобы что-то такое тривиальное, как хорошая идея какого-то человека, могло что-то изменить.
  
  И, как постоянно указывал Келли, это было только начало. Извержение закончилось, но последствия продолжались. Сколько времени пройдет, прежде чем Средний Запад снова станет мировой житницей, а не будет погребен под пеплом и пылью? Сколько людей будут голодать из-за этого? Станет ли Средний Запад снова мировой житницей, если погода станет намного холоднее? Как долго продлится похолодание? Годы? Десятилетия? Столетия? Никто не знал наверняка, но все собирались выяснить.
  
  Вероятно, до конца его жизни все было бы совсем не так, как раньше. Что ты должен был делать?
  
  Гейб положил деньги на стол. “Вот, мистер, только что вернувшийся из медового месяца, это за мой счет”.?Спасибо ”. Колин встал.
  
  Гейб тоже. Когда они шли к своей машине, он спросил: “Итак… Ты собрал своих уток в ряд, чтобы дать показания на процессе Эллиса?”
  
  Парень из "проектов" привлекался по трем пунктам обвинения в вооруженном ограблении и одному в убийстве первой степени. Колину случай показался открытым и закрытым, но ничто не было открытым и закрытым, если ты все испортил. “Я добираюсь туда”, - ответил он. “Все еще просматриваю видеозаписи, отчеты и все такое. Как насчет тебя?”
  
  “Почти то же самое”, - сказал Гейб. “Если они не воткнут иглу ему в руку, им нужно быть чертовски уверенными, что он снова не выберется”.
  
  “Ага”. Колин кивнул. Может быть, это было то, что ты должен был делать: то, что ты всегда делал, так хорошо, как мог, так долго, как мог. Что еще мог сделать любой человек?
  
  Он открыл машину и скользнул на водительское сиденье. Гейб сел с другой стороны. Они поехали обратно в полицейское управление под палящим солнцем на небе цвета лихорадки.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"