Mcdermott Andy : другие произведения.

Теневой протокол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ПЕШАВАР, ПАКИСТАН
  
  Голоса в голове Адама Грея, как всегда, были контролирующими.
  
  «Слева от вас, в тридцати метрах впереди, есть перекресток, - сказала Холли Джо Восс через крошечный трансивер, имплантированный в правое ухо американца. «Спуститесь вниз».
  
  - Ладно, - сказал он себе под нос, не шевеля губами чревовещателя. Он приподнял край своего тяжелого черного зонта, чтобы проверить улицу. Проливной ливень промчался по проезжей части его населения, те немногие пакистанцы, которые не укрывались, спешили вместе с надетыми поверх голов пальто. Там, где сказала Холли Джо, сквозь брызги был виден узкий переулок. "Я вижу это. Как далеко до свидания? »
  
  «Менее шестидесяти метров в дальнем конце».
  
  «Кто-нибудь меня ждет?»
  
  Из уховертки раздался еще один голос: мужской, молодой, дерзкий.
  
  «Я вижу, как два засранца отдыхают на углу», - сказал ему Кайл Фальконетти. Где-то наверху компактный квадрокоптер с дистанционным управлением отслеживал продвижение Адама по городу. Он сомневался, что даже без дождя мог бы заметить маленький дрон; он был разработан, чтобы быть незаметным, а уроженец Нью-Джерси был опытным пилотом. «Либо у них нет мозгов, чтобы спастись от дождя, либо они ваши новые приятели».
  
  Вот и все: первый контакт с мишенями. Он расправил грудь с заимствованной уверенностью, когда он завернул за угол, перенося вес большого и тяжелого черного футляра в правую руку. "Вот так."
  
  - Давай сделаем сделку , - сказал третий голос.
  
  Этого не было в его ухе.
  
  Георгий Торадзе: сорок лет, грузин, бывший наемник, который извлек большую выгоду из продажи оружия тем, кто хотел воевать, чем самого участия в конфликтах. В чемодане были образцы его смертоносного промысла. Однако торговец оружием был мелкой сошкой, мало интересовавшей американскую разведку.
  
  То же самое не относилось к его потенциальным клиентам.
  
  Торадзе был перехвачен на пути в Пакистан. Адам заменил его, его темные волосы были полностью окрашены в черный цвет, а искусственные усы были тщательно наложены, а контактные линзы сделали его серые глаза голубыми. Он был немного выше и имел гораздо лучшую физическую форму, чем грузин, и на целое десятилетие моложе, но с пальто, скрывающим его фигуру, и золотыми украшениями Торадзе на видном месте, он внешне соответствовал описанию, данному пакистанцами.
  
  Обман мгновенно рассыпался бы, если бы кто-нибудь из них ранее встречался с настоящим торговцем оружием. Но Торадзе знал, что это маловероятно.
  
  И все, что знал Торадзе, теперь знал и Адам.
  
  Он пошел по переулку, дождь громко стучал по прочной ткани его зонтика. Впереди к стене прислонился мужчина. Ранние двадцатые, взлохмаченная борода, грязная небесно-голубая нейлоновая куртка, расстегнутая, несмотря на наводнение. Правая рука прижалась к его груди, кончики пальцев оказались под застежкой-молнией, когда он увидел приближающуюся фигуру.
  
  Посмотри на этого кретина. Может ли он сделать более очевидным, что у него есть пистолет?
  
  Оценка Торадзе, но Адам разделил ее. Человек, ожидавший его, несомненно, был недавно завербован в террористическую группу, желая доказать свою ценность. Адам посмотрел на негов глаза, когда он подошел ближе, вызывающе, но не агрессивно.
  
  Пакистанец встретил его взгляд воинственным тоном. В горных районах северо-западных провинций страны, где его организация действовала открыто, такая провокация вызвала бы гневный, даже жестокий ответ. Но здесь, в городе, ему приходилось действовать осторожно. Он еще мгновение поглядел на Адама, затем через плечо сказал одно слово на пушту.
  
  Из-за угла появился второй мужчина, на несколько лет старше. Он осмотрел новоприбывшего с ног до головы, сравнивая то, что он увидел, с тем, что ему было велено ожидать. Черные волосы, усы, ростом около 180 сантиметров. Золотые часы.
  
  Торадзе специально упомянул Rolex в своем самоописании, очень гордясь показными часами. Адам убедился, что это хорошо видно на его запястье, когда поднял зонтик выше. «Здесь есть стоматолог?» - сказал он с сильным английским с родным акцентом Торадзе.
  
  Ответил второй из пары. «У вас болит зуб?»
  
  Это был простой код доступа. Адам дал согласованный ответ. «У меня доставка».
  
  Мужчина кивнул. «Вы Торадзе?»
  
  Адам весело улыбнулся ему. «Зовите меня Георгий. А вы?"
  
  «Умар. Это Марват.
  
  «Рад познакомиться. Ладно, я думаю, нам лучше уйти из этого дождя! Пойдем, эй?
  
  "Сюда." Умар пошел по улице, Адам последовал за ним. Марват встал сзади, правая рука все еще держалась на груди.
  
  «Они переезжают», - сказал Кайл. На одном из больших плоских мониторов перед ним были изображены трое мужчин, идущих по дороге, при виде сверху. Дрон, которым он управлял, парил на высоте около восьмидесяти метров, далеко от окружающих зданий. Он поправил циферблат, и видуменьшено, чтобы обеспечить более широкий обзор уличного лабиринта. «На север».
  
  «Не теряйте их». Тони Карпентер, полевой командир группы, наблюдал за происходящим на своем мониторе.
  
  «Не собирался этого делать, брат», - ответил Кайл с легким сарказмом. Он повернул джойстик, чтобы направить БПЛА вслед за целями.
  
  Светловолосый мужчина проигнорировал легкое неповиновение. Он привык к Кайлу, и были более важные проблемы. Он внимательно посмотрел на вид с воздуха, затем посмотрел на еще одного обитателя комнаты. «Холли Джо, проверь его трекер. Мы можем потерять поле зрения ».
  
  Гибкая блондинка ввела команду в свой компьютер. Через несколько секунд на уличную сцену был наложен пустой зеленый квадрат - прямо над черным двенадцатигранником зонтика. По мере того как Адам двигался, перемещался и яркий символ. «Трекер включен, сигнал хороший».
  
  "Большой." Тони заговорил в гарнитуру. «Джон, он установил контакт и едет на встречу. Мы сообщим вам его местонахождение, как только оно будет у нас ».
  
  Джон Бакстер, бывший капитан морской пехоты США, ждал в фургоне в нескольких улицах от места встречи с небольшой группой вооруженных людей. «Помните, что вариант убийства по-прежнему доступен, когда мы узнаем, где находятся эти ублюдки».
  
  «Сайед более ценен для нас живым, чем мертвым», - сказал Тони, напоминая Бакстеру о цели миссии и о том, кто за нее отвечает. На мониторе трое фигур все еще направлялись к месту, которое могло оказаться очень опасным. «Если план сработает», - тихо добавил он.
  
  «Это сработает». Четвертый человек в грязной комнате также был одной из главных причин, по которой там было так тесно. Доктор Роджер Альбион был неповоротливым человечком, квотербеком колледжа все еще крепким телосложением, несмотря на то, что его последняя игра была сорока годами ранее. «Адам не просто подражая Торадзе-он является Торадзе. Вы должны знать это больше всех. Он может это сделать ».
  
  "Я надеюсь, что это так." Зонт исчез из виду, когдатрио свернуло в узкий переулок, зеленый квадрат все еще двигался. «Ради него».
  
  Адам последовал за Умаром через городской лабиринт. Потоп начал утихать, из укрытия выходили более храбрые души. «Так это намного дальше, эй?» он сказал. «Если бы я знал, что мы идем под дождем, я бы заплатил за такси!»
  
  «Это недалеко, - сказал Умар. Он указал вперед. "Там наверху."
  
  Указанное им здание представляло собой беспорядочный пятиэтажный блок из кирпича и бетона. Адам оценил это. Одна дверь впереди, вероятно, другая в переулок сзади. Плоская крыша, перила по краю предполагали, что к ней легко добраться. Здание слева от него было выше, на него было трудно подняться, но справа была более низкая крыша, которая могла использоваться как путь к эвакуации.
  
  У Торадзе было свое мнение. Какая свалка! Грузин не предвидел неприятностей, не чувствуя ничего, кроме уверенности - и жадности. Им нужно то, что я продаю. Им нужно то, что я продаю. Заключи сделку, заработай - тогда я смогу покинуть эту дрянь .
  
  Они подошли к зданию. Возле входа была группа дверных звонков, маленькие таблички с указанием жителей на смеси урду, пушту и английском. Умар нажал одну кнопку. Адам прочитал табличку: ДР. KR FARUQUE, DDS . «Значит, мы действительно идем к дантисту, а?» - сказал он со смехом. «Доктор Фарук дает вам скидку, мальчики?» Кривозубый Умар ответил раздраженным взглядом.
  
  Холли Джо заговорила на ухо Адаму. «Доктор. Фарук, понял. Я попрошу Левона подтвердить адрес.
  
  Прошли секунды, затем в домофоне раздался щелчок. Человек заговорил на жестком пустом пушту, на что Умар кратко ответил, назвав свое имя. Еще одна пауза, затем прозвенел зуммер. Он толкнул дверь. "Здесь."
  
  Адам остановился в дверном проеме, стряхивая воду со своего зонтика, прежде чем напрячь складывающиеся спицы. Механизм наконец щелкнул, устройство уменьшилось.к дубинке длиной в фут. Он сунул его в карман пальто. Марват издал раздраженный звук из-за того, что его заставили ждать снаружи.
  
  Голос Тони раздался через уховертку. «У нас есть адрес. Отправляю туда команду Джона ».
  
  Адам не ответил, а вместо этого последовал за Умаром по узкой лестнице на третий этаж. Дверь из потертого темного дерева была покрыта слоем сусального золота с надписью « СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА» . Умар постучал по ней: два быстрых удара, пауза, затем два медленных. Дверь приоткрылась, кто-то подозрительно посмотрел на троих мужчин на лестничной площадке, затем отступил, чтобы позволить им войти.
  
  Комната за ней была совмещена с приемной и залом ожидания. Адам сразу увидел, что никого из пяти мужчин внутри не было на осмотре. Открыто выставленные пистолеты - некоторые нацелены на него - были подарком.
  
  Это оно. Играйте роль. Будьте частью.
  
  Он позволил личности Торадзе выйти на первый план, когда он обратился к террористической группе, и сумма прошлого опыта грузина сформировала его мысли. Хотя был некоторый страх, в основном он был замаскирован пренебрежительным высокомерием. Боже, какая вонь. Разве эти свиньи не пользуются мылом? И посмотрите на этого идиота, держащего пистолет боком, как будто он американский гангста. Любители. Но пока они платят ...
  
  Его взгляд переместился на стойку администратора. На нем лежал автомат АК-47. Как икона на Священном Престоле . Владелец ружья сидел сзади, пристально глядя на него. Он был старше своих товарищей, хотя и ненамного - на тридцать с небольшим, но постарел из-за конфликтов. Седая борода доходила до груди, глаза с темной ободкой смотрели на каменное неулыбчивое лицо.
  
  Адам сразу узнал его. Малик Сайед, лидер террористической ячейки "Аль-Каиды". Фанатик. Убийца.
  
  Цель.
  
  Умар и Марват быстро его обыскали. Кошелек, паспорт, телефон, зонт. Пистолет SIG Sauer P228 и запасной магазин. Он дождался, пока они закончат поиски и вернут его вещи, прежде чем поговорить смужчина за столом. «Вы, должно быть, Сайед», - сказал он почти небрежно. Торговец оружием выглядел бы равнодушным к оружию; он должен был быть таким же. Он переложил тяжелый чемодан в левую руку, протянул правую. «Приятно познакомиться».
  
  Сайед даже не попытался протянуть руку. «Вы Торадзе?»
  
  «Георгий, пожалуйста! Да, я." Адам приподнял бровь. "Вы ожидали кого-то другого?"
  
  Темные глаза сузились. «Ты моложе, чем я думал».
  
  «Старше, чем выгляжу. Я забочусь о своей внешности ».
  
  Один из других мужчин прошептал что-то на пушту, что вызвало приглушенный смешок у его товарищей. «Я думаю, он сказал:« Прямо как женщина », - обиженно сказала Холли Джо.
  
  «Это помогает мне заполучить женщин», - сказал Адам шутнику, его улыбка приобрела развратный оттенок. «Особенно девственницы, а? Вы можете получить свое в загробной жизни; Я возьму свою сейчас! »
  
  Молодой человек, казалось, одновременно удивился тому, что посетитель понял его, и обиделся на насмешки, но суровый взгляд Сайеда сказал ему сдержать гнев. «Вы принесли товар?» - спросил лидер террористов.
  
  Адам снова повернулся к нему. "У меня есть. Если ты все еще хочешь это увидеть ».
  
  «Я … Георгий». Сайед встал, наконец подняв правую руку.
  
  «Я знал, что мы будем друзьями», - сказал Адам с ухмылкой, пожимая ее. "Хорошо! Хочешь взглянуть? »
  
  Сайед кивнул, сдвигая АК-47 в сторону, чтобы освободить место на столе. Адам поднял футляр на него и щелкнул тумблерами на кодовом замке, прежде чем открыть крышку. Его аудитория инстинктивно наклонилась вперед, чтобы лучше рассмотреть.
  
  Корпус был заполнен ударопрочным поролоном. В него были вставлены три приземистых цилиндра оливково-зеленого цвета с коническиминосы - длинные металлические трубки, отходящие от их оснований. Адам осторожно вынул одну из них. «Это российская реактивная граната ПГ-7ВХ», - объявил он, и личность Торадзе автоматически перешла к коммерческой презентации. «Трехступенчатая кумулятивная боеголовка, новая, технически экспериментальная. Их пока нет даже в российской армии. Он работает со стандартной пусковой установкой для РПГ-7, с которой, я думаю, вы все знакомы, а? - добавил он с другой усмешкой. «Но он почти вдвое превосходит по мощности обычный противотанковый снаряд. Он пробьет девятьсот шестьдесят миллиметров брони ... даже реактивной ".
  
  Пакистанцам потребовалось время, чтобы осознать всю важность этого, но когда они это сделали, они были должным образом впечатлены. «Верно», - продолжил он. «Один из них может пробить борт американского танка Abrams! И не имеет значения, использует ли он предкрылковую броню для отражения гранатометов ». Он указал на нос ракеты. «Есть небольшой кумулятивный заряд, предназначенный для разрушения брони предкрылка до того, как остальная часть боеголовки поразит его. Это все равно пройдет. Вам не нужны десятки патронов, чтобы поразить цель с их помощью. Один удар - одно убийство ».
  
  Он сделал паузу, возбужденное выражение лица говорило ему, что его подача была успешной. Это было хорошо. Это было чертовски хорошо. Вы только посмотрите на них. Они будут платить, сколько я захочу ...
  
  Внезапно его охватило отвращение. Сайед и его группа хотели использовать боеголовки, чтобы убивать американцев и их союзников, распространять их экстремизм через террор и убийства. И он им помогал в этом ...
  
  Успокаивать. Помните миссию. Играйте роль. Будьте частью.
  
  Будь Торадзе.
  
  Я являюсь Торадзе .
  
  Если на его лице отразился кратковременный кризис совести, никто из окружающих этого не заметил. Сайед наконец оторвал взгляд от ракеты. "А у вас сколько?"
  
  «На данный момент всего десять. Но я смогу получить еще пятьдесят в следующие две недели, а может, целых триста через месяц после этого ».
  
  Осторожность умерила ожидание террориста. «Если они все еще экспериментальные, как можно получить их так много?»
  
  «Я сказал, что технически они все еще экспериментальны. Но это только означает, что они еще не одобрены для полевого использования российской армией. Они полностью готовы к экспортным продажам, и у меня есть конвейер на заводе ».
  
  Сайед кивнул. «И … цена?»
  
  Будьте смелыми, будьте твердыми. Они хотят их. Я могу сказать .
  
  «На боеголовку? Две тысячи долларов США ».
  
  Пакистанец заметно вздрогнул. «Две тысячи долларов?» он взорвался. «Но ведь мы можем купить противотанковые ракеты всего за двести долларов!»
  
  Адам ожидал возражения. «Ракеты, которые отскакивают от танков. Ракеты, которые не могут даже пробить броню предкрылка на «Страйкере». Малик, мой друг … - Он широко улыбнулся Сайеду. «Танк« Абрамс »стоит более шести миллионов долларов. Вы можете убить этот танк всего за две тысячи. Это выгодная сделка ». Он обдумывает это. Продолжайте настаивать . «А если вам нужны доказательства того, что они действительно работают, то три боеголовки здесь? Они твои, даром. Мой бесплатный образец ".
  
  Сайед обдумал предложение. "Они будут работать?" - сказал он в конце концов. «Они так хороши, как вы говорите?»
  
  «Я поставлю на это свою репутацию», - гордо сказал Адам.
  
  Лидер террористов уставился на боеголовку. Он на крючке. Он у меня есть . "Хорошо. Я приму твой … подарок. Если они сработают, как скоро вы сможете доставить…
  
  Зазвонил дверной зуммер.
  
  Остальные террористы в тревоге подняли оружие. Подозрительные глаза впились в Адама. Но Сайед махнул им рукой, чтобы они не двигались. Он нажал кнопку внутренней связи и заговорил на пушту.
  
  «Мухаммад», - последовал ответ. Сайед впустил его. Его люди опустили ружья. Краткий ответ, вероятно, был формой кода, решил Адам, вспомнив, что Умар сделал то же самое. Если вы скажете что-нибудь большее, чем их имя, это предупредит тех, кто находится внутри, о том, что новоприбывший прибыл сюда под принуждением.
  
  Сайед снова повернулся к своему посетителю. «Как скоро вы сможете доставить нам больше ракет?»
  
  «Как я уже сказал, я могу получить пятьдесят за две недели. Мне понадобится предоплата - половина денег вперед. Тогда все, что мне нужно знать, - это куда и когда их доставить ».
  
  «Сто тысяч американских долларов? Это большие деньги ».
  
  Адам пожал плечами. «Это большая огневая мощь. Но ты можешь проверить это на себе, а? Он положил ракету обратно в ящик. «Если вы получите три удара, вы получите три убийства. Я гарантирую это ».
  
  Впервые выражение лица Сайеда превратилось в нечто иное, чем мрачное недоверие, уголки его рта приподнялись от злобного предвкушения. «Я с нетерпением жду этого».
  
  «Я так и думал». Понял его. Он у меня есть! Шампанское на радостях, когда я уеду из этой отсталой безалкогольной страны! Та часть его, которая была Торадзе, упивалась его успехом ... в то время как остальные изо всех сил пытались скрыть свое отвращение к его действиям. У группы Сайеда теперь было три разрушительных противотанковых орудия; хотя они больше никогда не получат, как бы ни развивались события - контакт Торадзе на оружейном заводе скоро будет арестован - это все равно на три больше. Люди в Вашингтоне, санкционировавшие эту миссию, сочли, что риск того стоил. Адам не обязательно соглашался.
  
  Но его мнение не имело значения. У него была работа. Выполняйте приказы. Завершите миссию.
  
  Сайед поднял одну из ракет, любуясь ею. «Что тогда после того, как мы их протестируем?»
  
  «Я вернусь в Пакистан, чтобы получить свой первоначальный взнос», - ответил Адам. «Тогда мы организуем доставку».
  
  Сайед кивнул, затем оглянулся на стук в дверь. Два быстрых, пауза, затем два медленных удара. Снова поднялись пушки. Марват, ближайший ко входу, приоткрыл дверь, чтобы проверить, кто снаружи, затем впустил его.
  
  Холодный страх захлестнул тело Адама, когда он узнал новоприбывшего.
  
  Звали молодого человека Мухаммад Хаттак. Он и раньше встречался с торговцем оружием. И он сразу поймет, что человек, стоящий один в комнате, полной террористов, не был настоящим Георгием Торадзе.
  
  McDe_9780345537072_epub_002_r1.jpg
  
  На лице Хаттака появилось недоумение, когда он уставился на Адама. Он ожидал увидеть кого-нибудь еще и в любой момент выставит предполагаемого торговца оружием как самозванца…
  
  «Ага, Мухаммад Хаттак!» сказал Адам с широкой улыбкой. «Я не ожидал увидеть вас здесь. Я думал, ты сражаешься в Курраме? »
  
  Хаттак был сбит с толку. Он посмотрел между американцем и Сайедом. "Но ... кто ..."
  
  Улыбка Адама стала шире. «Да ладно тебе, Мухаммад. Я знаю , что это было несколько лет с тех пор мы встречались в Drosh, но даже с пластической хирургией я не смотрю , что разные, не так ли?»
  
  "Пластическая хирургия?" - отрезал Сайед. Он положил ракету обратно в ящик, одной рукой двигаясь в сторону АК-47. «Мухаммад, что происходит?»
  
  Замешательство Хаттака исчезло, сменившись беспокойством и гневом. «Я не … Это … это не Торадзе!»
  
  Комната взорвалась суматохой. Двое мужчин бросились к окну, осматривая улицу внизу, а Умар поспешил закрыть дверь на лестничную площадку.
  
  Каждый второй мужчина нацелил свое оружие на нарушителя.
  
  "Адам!" - срочно сказала Холли Джо. «Команда Бакстера может связаться с вами менее чем за две минуты. Если вам нужна помощь, сообщите нам ».
  
  Адам молчал. Сайед поднял свой АК, щелкнувот предохранителя с громким щелчком. Он холодно посмотрел на агента. "Скажи мне. Кто ты?"
  
  «Я Георгий Торадзе», - ответил Адам, сдерживая вызов раздражением из-за сомнений. Он снова посмотрел на Хаттака. «Мухаммад, это я. Действительно! Я сделала пластическую операцию, потому что мое лицо становилось слишком известным. Смотреть видеть?" Он поднял руку, указывая на шею за правую сторону челюсти.
  
  Хаттак подошел поближе, Сайед тоже наклонился, чтобы увидеть. Ниже уха Адама, по линии его челюсти, был тонкий шрам. Это был остаток имплантации уховертки, но террористы не могли этого заподозрить - он надеялся.
  
  «Это было дорого, - продолжал Адам, - но это спасло меня от тюрьмы. Сделали пластику носа, зубы выпрямили. Я даже похудела! Но… ты правда меня не узнаешь? Азим, не могу поверить, что ты не знаешь меня по моим глазам! »
  
  Пакистанец был поражен тем, что Адам использовал это прозвище. Он более внимательно посмотрел на лицо другого мужчины. У настоящего Торадзе были довольно характерные глаза насыщенного синего цвета; контактные линзы были хорошей имитацией.
  
  Сомнение появилось в глазах Хаттака …
  
  «Это действительно я, Мухаммад», - продолжал Адам. «Я докажу это. Спроси меня что-нибудь о том, когда мы встретились ».
  
  Хаттак нахмурился. «Если бы вы шпион, вы бы допросили Торадзе, чтобы узнать, что он знает обо мне».
  
  Адам засмеялся. Мальчик такой же глупый, как когда я его встретил! «Азим, когда я встретил тебя четыре года назад, ты только что стал мужчиной! Как долго вы были в группе Юсефа? Несколько месяцев? Не воспринимайте это плохо, но вы не были настолько важны, чтобы о вас мог знать шпион! Причина я помню тебя, потому что ... ты заставил меня смеяться «.
  
  Сомнение Хаттака усилилось. "Как? Как я тебя рассмешил?
  
  Воспоминания о Торадзе пришли в голову Адаму так же легко, как если бы это были его собственные. Несмотря на нацеленные на него пистолеты, он улыбнулся. «Когда я приехал и встретил Юсефа, вы стоялипозади него, держа автомат Калашникова. Вы так гордились этим - вы были воином со своим первым оружием! Но когда он повернулся, чтобы пройти в следующую комнату, ты отступил, ударился о дверной косяк … - Улыбка стала шире. «И магазин вашего пистолета выпал и ударился вам по ноге».
  
  Хаттак действительно казался смущенным, прежде чем неуверенность вернулась. "Что еще? Где мы познакомились?"
  
  «Дом на окраине Дроша. В задней комнате было только одно маленькое окошко, и все, что вы могли видеть снаружи, было курятником. Все здесь воняло птичьим дерьмом! »
  
  Сайед задал вопрос на пушту, Хаттак кивнул, отвечая. «Он спросил, правильно ли это», - сказала Холли Джо.
  
  Лидер поджал губы, затем опустил АК, хотя и не стал. «Похоже, ты говоришь правду», - сказал он Адаму.
  
  «Я изменил свое лицо, но не то, кем я являюсь. И Мухаммад знает, что Георгий Торадзе всегда выполняет то, что обещает, а? Так я остаюсь в бизнесе и остаюсь в живых ».
  
  Наконец, автомат Калашникова вернули на рабочий стол, а другое оружие опустили. Адам скрывал свое облегчение за более небрежным восприятием ситуации Торадзе: « Конечно, они мне верят. Я являюсь Гиорги Торадзе! Однако Хаттак все еще выглядел обеспокоенным. Потенциальная проблема?
  
  Пока что главной заботой Адама была миссия. Ему все еще нужно было что-то сделать - помимо того, чтобы просто выбраться из здания живым.
  
  «Если вы будете счастливы, когда будете их проверять, - сказал он, указывая на футляр, - тогда вы согласны с моей ценой?» Две тысячи долларов за каждую боеголовку ».
  
  «Это по-прежнему большие деньги», - сказал Сайед.
  
  "Да, я знаю. Но мой собеседник на фабрике рискует получить их для меня - он требует хорошей оплаты ».
  
  «И вы тоже требуете своей прибыли».
  
  "Конечно! В конце концов, я же бизнесмен.
  
  «Тогда вы знаете, как важно торговаться. По тысяче долларов каждый ».
  
  Адам покачал головой. «Я бы понес убытки такой ценой. Мой контакт - не единственный человек, которому я должен платить. Их надо везти, есть чиновники, чтобы подкупать … »
  
  "Одна тысяча двести."
  
  «Я тоже рискую. Нет, две тысячи - хорошая цена ».
  
  Сайед изо всех сил пытался скрыть гнев в своем голосе. «Одна тысяча банкнот в пять фунтов или долларов двести.»
  
  «Ага! Теперь мы к чему-то приближаемся ». Адам похлопал по одной из ракет. «Малик, друг мой, ты жесткий человек, но и справедливый человек. Думаю, мы сможем заключить сделку, которая устроит нас обоих. Скажем … тысяча восемьсот?
  
  "Одна тысяча шестьсот."
  
  "Семьсот. Мое последнее предложение ». В голосе Адама внезапно прозвучала сталь, выражение его лица стало жестким.
  
  Лидер террористов глубоко вздохнул. "Очень хорошо. Тысяча семьсот долларов ».
  
  "Превосходно!" Адам хлопнул в ладоши - и когда он это сделал, он повернул одно из колец на своей левой руке так, чтобы его оправка была направлена ​​наружу от его ладони, обнажая небольшой темный квадрат на золоте. «Мы оба счастливы - это хороший бизнес, а? Теперь мы встряхиваем его ». Он снова протянул Сайеду правую руку.
  
  Сайед поколебался, но взял его. Адам крепко сжал его, дрожа, не давая пакистанцу вырваться, и крепко положил левую руку на рукав Сайеда. «Хорошая сделка, очень хорошая сделка», - с энтузиазмом сказал американский агент. «Вы не пожалеете об этом».
  
  «Мне лучше не надо», - тихо ответил Сайед, угроза была очевидна. Наконец Адам выпустил руку. «Я свяжусь с вами снова через … одну неделю? После того, как мы их протестируем ». Он закрыл дело.
  
  «Я буду ждать вашего звонка». Адам поднял левую руку, чтобы стереть краем глаза воображаемое пятнышко, украдкой проверив кольцо. Маленький серый квадрат исчез. «А пока развлекайся, эй?»
  
  Сайед посмотрел на него с презрением. «Одна неделя», - повторил он, прежде чем отдать пушту команду. Остальные члены его группы приготовились съехать. Адам собирался сделать то же самое, когда Сайед поднял руку. «А Георгий?»
  
  "Да?" Внезапный всплеск адреналина. Было ли это предательством?
  
  Лидер указал на случай. "Комбинация?"
  
  «Ах, как я забыл?» С облегчением он показал Сайеду стаканы.
  
  «Это легко запомнить. Один, два, три … пять ».
  
  "Пять?" - с сомнением сказал Сайед.
  
  «Кто бы мог подумать попробовать это? Четыре единицы, четыре девятки, затем один-два-три-четыре - все пробуют, но после этого теряются. Никто никогда не попадал в мой багаж с такой комбинацией! »
  
  «Возможно, они знали, а вы не знали».
  
  «О, я бы знал. Поверьте мне." Он одарил Сайеда заговорщической ухмылкой. «Но теперь пора забрать другой мой багаж из отеля и отправиться в аэропорт. Нужно много сделать. Я поговорю с вами через неделю. А пока, нахвамди ! »
  
  Адам последовал за Марватом и Умаром по лестнице, остальные члены ячейки следовали за ним. Сайед поручил передать дело другому человеку. Был ли еще какой-то способ помешать террористам использовать улучшенные боеголовки?
  
  Он заставил себя отказаться от этой идеи. Сайед был единственной целью миссии. Как бы он ни хотел саботировать ракеты, он был здесь не для этого.
  
  Умар открыл дверь на улицу, осторожно огляделся, прежде чем войти. Они с Марватом не ушли далеко, ожидая у соседнего магазина. «Мы видим вас», - с облегчением сказала Холли Джо, когда за ними появился Адам. «Бакстер в фургоне, метрах в пятидесяти слева от вас».
  
  Он взглянул в том направлении. Дождь все еще шел, но очень слабый. Улица была намного оживленнее, чем раньше. По ту сторону был анонимный синий фургон Мерседес, грязныйи помятый. Он проигнорировал это и направился вправо. - Трассировка на Сайеде, - прошептал он.
  
  «Тестирование … хорошо, оно у нас есть».
  
  «Хорошая работа, - сказал Тони. «Ты заставил нас волноваться, когда появился тот другой парень».
  
  «Хорошо блефовал. Напомни мне никогда не играть против тебя в покер », - добавил Альбион.
  
  Под предлогом проверки пробок, переходя улицу, Адам оглянулся. Все террористы покинули здание, разделившись. Стандартная практика для такой клетки; индивидуальное рассредоточение мешало наблюдателям отслеживать всех.
  
  Вот только … не все шли своей дорогой. Хаттак ушел последним и перезвонил Умару и Марвату.
  
  Взоры всех троих проследили за Адамом.
  
  «Думаю, у меня будет компания», - сказал он. Через несколько секунд он оказался прав, поскольку трио двинулось за ним. «Хаттак и двое других парней».
  
  «Мы не можем дать вам глаза», - предупредила Холли Джо. «БПЛА отслеживает Сайеда». Лидер террористов скрылся в узком переулке.
  
  «Тебе нужно их потерять», - предупредил Тони. «Вы не можете привести их к месту встречи».
  
  «Я сделаю все, что смогу», - ответил Адам. «Просто убедись, что у тебя есть Сайед».
  
  «Мы посадим его в мешок. До скорого."
  
  Мерседес пролетел мимо, когда Адам добрался до перекрестка. Он свернул за угол на переулок.
  
  Тайный взгляд назад, когда он повернулся. Трое мужчин по-прежнему целеустремленно шли за ним.
  
  Тони уставился на спутниковую фотографию Пешавара в высоком разрешении на экране. Крошечный индикатор, который Адам прилип к рукаву Сайеда, тряся его рукой, теперь показывал его положение как красный бриллиант; фургон представлял собой зеленый круг. Направление последним на перехват первого должно быть простой задачей.
  
  В теории.
  
  Однако по опыту он знал, что никакой спутниковый обзор не может сравниться с личными знаниями. «Имран, - сказал он в гарнитуру, - он идет на восток. Вы знаете эту часть города?
  
  «Я знаю весь город». Водителем фургона был Имран Лак, уроженец Пешавара, а также сотрудник ЦРУ. «Я поймаю его».
  
  «Он только что вышел из переулка», - сообщил Кайл. Вид с камеры дрона медленно, но постоянно менялся, когда он следил за террористом сверху. «Переходя улицу … теперь иду на север».
  
  Зеленый круг только что повернул на восток. Над символом плавала бирка, показывающая расстояние в метрах между двумя объектами. Постепенно оно увеличивалось. «Он уходит от тебя», - сказал Тони в микрофон. Констатация факта, а не упрек - пока. «Поверните на север как можно скорее. Мы не можем потерять этого парня ».
  
  Лак смотрел вперед, пытаясь заглянуть за перегруженный грузовик перед фургоном. Между зданиями были переулки, но ни одна из них не была достаточно широкой для «мерседеса». Ближайшая дорога, по которой он мог ехать, находилась на расстоянии не менее двухсот метров.
  
  Он нетерпеливо протрубил в клаксон, выехал, чтобы обогнать, но обнаружил пару машин, идущих в другую сторону. Разочарованный, он повернулся назад за грузовик.
  
  «Вы его теряете», - сказал американский голос позади него. «Давай, заводи эту штуку!»
  
  Лак бросил взгляд через плечо. Затемненная задняя кабина освещалась бледным светом экранов ноутбуков, над ними теснились четверо крепких мужчин. «Я не могу проезжать сквозь стены», - пожаловался он.
  
  Джон Бакстер был не в настроении искать оправдания. «Если мы будем скучать по этому парню, мы с таким же успехом могли бы провести день, играя с нашими членами», - сказал он с сильным акцентом из Алабамы. «Догони его!»
  
  Лак нахмурился, но ничего не сказал. Машины проехали. Он снова выехал, переключившись на передачу и ускорившись мимо грузовика.
  
  «Он снова поворачивается», - предупредил Кайл. «На восток».
  
  Улица, на которую вошел Сайед, была переполнена, пешеходы сновали, а машины медленно пробирались сквозь толпу. "Что это?" - спросил Тони. «Кайл, покажи мне улицу впереди. Но будьте осторожны - не упускайте его из виду. И включите автоматическое отслеживание ».
  
  «Он все еще следит за ним».
  
  «Да, но это может отмахнуться, если он на кого-то натолкнется, и в конечном итоге мы пойдем не за тем парнем».
  
  Кайл вводил команды. Вокруг красного ромба появился пульсирующий синий контур. Компьютер зафиксировал фигуру Сайеда, опознав ее по цвету и форме; до тех пор, пока лидер террористов был частично виден дрону, даже в толпе, система отслеживала его - и предсказывала его движения, и повторно захватывала его, если контакт был ненадолго потерян.
  
  Камера наклонилась вверх, чтобы показать впереди оживленную улицу. Перед магазинами по обочинам длинной дороги были разбросаны многочисленные киоски, семена были засеяны в борозде. «Имран, он на открытом рынке», - сказал Тони. «Он, наверное, думает, что может потерять решку в толпе».
  
  «Я знаю это место», - последовал ответ. «Есть улица, по которой мы можем перебраться и обогнать его».
  
  Кайл снова повернул камеру вниз, чтобы рассмотреть Сайеда прямо над головой. Даже на высоте БПЛА было легко увидеть, как террорист поворачивает голову каждые несколько метров, чтобы проверить, не идет ли за ним кто-нибудь. «Ты смотришь не в ту сторону, засранец», - сказал Кайл с ухмылкой. Холли Джо издала слабый звук тк .
  
  «Давайте оставим язык профессиональным», - упрекнул Тони. Все, что происходило в оперативном центре, записывалось. «Джон, твоя команда готова?»
  
  «Как только вы дадите слово», - ответил Бакстер.
  
  "Хорошо." Расстояние между зеленым кружком икрасный ромб на обзоре стремительно уменьшался. "Приготовься."
  
  Лак обогнул трехколесный авторикшу, подавив сигнал водителю, прежде чем посмотреть вперед. Дорога, по которой теперь ехал «мерседес», шла параллельно рыночной улице. "Как далеко он?"
  
  На ноутбуке Бакстера вид на город был такой же, как и на ноутбуке Тони. «Триста метров», - сообщил он. "Два пятьдесят."
  
  Лак ускорился, брызги хлынули из колес фургона, который трясся по лужам. Он заметил боковую дорогу. Они должны были появиться на рыночной улице перед Сайедом, но ненамного.
  
  «Подходит очередь», - крикнул он мужчинам сзади.
  
  «Он на восемьдесят метров впереди», - сказал Бакстер. «Пятьдесят, двадцать … ладно, мы только что его обогнали».
  
  "Подожди!" Лак резко затормозил, Мерседес жалобно взвизгнул, когда он повернул. Переулок был коротким, но оживленным, несколько киосков вышли за пределы главной улицы в ее дальнем конце. Он снова затрубил в рог. Недовольные покупатели расчистили дорогу.
  
  «Господи, до него меньше двадцати метров», - пробормотал Бакстер. Если бы Сайед решил свернуть на боковую дорогу, им было бы нелегко повернуть назад, чтобы последовать за ним.
  
  Но он был на другой стороне улицы, все еще двигаясь по рынку. «Вот он, - сказал алабам. «Иди направо, иди направо!» Лак снова повернулся, заставив такси резко остановиться, когда он выехал на его пути и вывел фургон на людную улицу. «Хорошо, мы перед ним».
  
  Лак оглядел улицу. Хотя, строго говоря, было место только для одной полосы движения в каждом направлении, местами было три или даже четыре ряда транспортных средств, поскольку авторикши и скутеры врезались в любой доступный промежуток. «На какой стороне дороги он?»
  
  "Левый."
  
  "Хорошо. Готовы отвлечься? "
  
  Бакстер посмотрел на одного из членов своей команды, мускулистого усатого мужчину по имени Перес, который кивнул в ответ. Ноутбук показал, что Сайед находится в двадцати пяти метрах от медленно движущегося фургона. «Готовься, готовься …» Разрыв немного увеличился. «Ладно, вперед!»
  
  Лак внезапно остановил фургон, и гудок самоката издал пронзительный отпор сзади. Перес открыл боковую дверь и выскочил. Он обогнул «мерседес» и побежал через улицу, подняв одну руку, чтобы отогнать авторикшу, идущую в другом направлении. Фургон снова тронулся.
  
  Несмотря на то, что его цель теперь находилась менее чем в пятнадцати метрах от него, Перес не повернул голову, глядя вперед, как будто его захватили стопки дешевых пластиковых товаров на одном из прилавков. Его рука скользнула в карман и обнаружила рулон металлических цилиндров размером с сигарету.
  
  Он подошел к прилавку, делая вид, что рассматривает набор ярко раскрашенных мисок, вынимая сверток. Хозяин ларька торговался с женщиной, не глядя на него. Легкий взмах его руки, и цилиндры вылетели в дверной проем. Глаза женщины дернулись от слабого стука, когда они приземлились, но Перес уже двинулся дальше.
  
  Сайед теперь был на одном уровне с ним на другой стороне улицы. Американец не отставал. Лидер террористов находился примерно в пятидесяти метрах от фургона, который снова остановился у телефонного столба. Перес пересек по диагонали оживленную улицу и пошел за своей целью. Его рука опустилась в другой карман пиджака. «Просто скажи слово», - пробормотал он в свою Bluetooth-гарнитуру.
  
  Кайл увеличил масштаб. Никому из людей в операционном центре больше не нужны были цветные символы, чтобы различать игроков, и он, не мигая, смотрел, как Сайед приближается к фургону.
  
  - Приготовься, - сказал Тони Пересу. Десять метров, расстояние сокращается в секунду.
  
  Бакстер и двое его мужчин, Спенс и Уэр, стояли внутри фургона, остановившись у задних дверей. Окна были закрыты тонированной пленкой, чтобы не видеть посторонних; вид снаружи был затемнен, но все еще достаточно ясен, чтобы увидеть приближающегося Сайеда.
  
  "Установленный?" - спросил Бакстер. Оба мужчины кивнули. Один медленно толкнул дверную ручку, освободив защелку.
  
  Бакстер поднял короткую дубинку в правой руке, держа большой палец на спусковом крючке.
  
  «Готов …», - сказал Тони.
  
  Пять метров. Четыре-
  
  "Идти!"
  
  Перес нажал кнопку на пульте радиоуправления в кармане.
  
  Детонаторы, которые он бросил в дверной проем, взорвались один за другим, трескаясь, как выстрелы. Женщина закричала, продавец в испуге отскочил и повалил свой товар на землю.
  
  Люди в шоке и страхе закружились от шума. Террористы, армия, преступники - любой из них мог послать шальные пули в толпу. Где был стрелок?
  
  На мгновение все глаза смотрели в одном направлении. Включая Сайеда.
  
  Он был всего в двух метрах от фургона, когда устройство взорвалось, стремясь найти источник выстрела? Нет, звук был не тот. Просто фейерверк -
  
  Ему потребовалась всего доля секунды, чтобы прийти к такому выводу, но к тому времени было уже слишком поздно.
  
  Задние двери фургона распахнулись. Первые двое мужчин выскочили, чтобы обойти его. Бакстер, отставший на шаг, прижал дубинку к затылку. Резкое гудение - и более миллиона вольт хлынули через тело Сайеда.
  
  Командир ячейки упал, как будто его кости стали жидкими, глаза закатились. Уэр и Спенс поймали его, развернули его обессилевшее тело и затащили в фургон. Бакстер уже вернулся внутрь; Перес последовал за ним, захлопнув за собой дверь.
  
  Лак завел «мерседес», когда сработал последний детонатор. Вся процедура заняла менее семи секунд. Несколько человек на улице смутно осознали, что что- то произошло за фургоном, но в суматохе, при всем внимании к звукам выстрелов, никто не мог вспомнить, как выглядел человек, который был там всего несколько минут назад.
  
  Фургон свернул в переулок и умчался.
  
  McDe_9780345537072_epub_003_r1.jpg
  
  "Мы его поймали!"
  
  По взволнованному голосу Холли Джо Адам понял, что поимка Сайеда прошла в точности по плану. Команда Бакстера теперь должна доставить своего заключенного в оперативный центр.
  
  Это тоже было его предназначением. Но сначала ...
  
  «За мной все еще следят», - сказал он якобы в свой телефон. Он использовал стеклянный экран устройства как импровизированное зеркало, видя Хаттака, Марвата и Умара примерно в тридцати метрах позади него. «Как скоро Кайл увидит меня?» В то время как его акцент был теперь явно американским, он все еще был с сильным оттенком грузинского тона Торадзе.
  
  «Около четырех минут. Дрон все еще над точкой захвата.
  
  Еще один быстрый взгляд на экран, как будто проверяю приложение. Хаттак указал в сторону. Умар повернул в сторону переулка. Марват отделилась в другом направлении. Ах, мальчик-идиот не такой уж и глупый! Элементарное шпионское дело; Хаттак послал двух других мужчин пройти по параллельным улицам. Если Адам изменит направление, найдется кто-нибудь, готовый пойти по его следу.
  
  «Адам, ты нужен нам скорее здесь», - сказал Тони. «Чем дольше это займет, тем больше шансов, что Сайед заподозрит, что с ним что-то случилось».
  
  «Я буду там, как только смогу». Он сделал вид, что завершает разговор, в последний раз взглянув на темное отражение, прежде чем положить телефон в карман. Хаттак закрывался, и судилпо его решительному выражению лица он решил, что его сомнения оправданы. «Холли Джо, мне нужен способ уклонения». Он увеличил темп.
  
  «Ладно, подожди …» Проходили секунды, пока Холли Джо показывала спутниковую фотографию и накладывала свое положение, трекер, имплантированный в его тело, давал его положение измерителю. "Хорошо. Параллельно с этим справа проходит главная дорога. Слева все немного больше, я не знаю, трущобы. Улицы уже и кривые ».
  
  «Я пойду налево. Дай мне дорогу, как только я буду за углом ». Он дошел до перекрестка. Здания слева были меньше и ниже, запутанные под паутиной электрических кабелей. Боковой взгляд назад на Хаттака, когда он завернул за угол. Его преследователь теперь разговаривал по своему телефону, без сомнения предупреждая Марвата, что их цель приближается к нему. Другой звонок последовал бы за Умаром, сказав ему перепрыгнуть через улицы, покрытые двумя другими мужчинами, чтобы Адам снова имел кого-то с каждой стороны.
  
  Элементарное шпионское дело, но эффективное. Однако у этой техники было слабое место. Хаттак не поддерживал связь со своими товарищами в режиме реального времени, но ему приходилось постоянно звонить по телефону, чтобы сообщать о передвижениях Адама. Это будет стоить ему времени, а если звонки будут прерваны …
  
  «Холли Джо, - сказал Адам, - свяжи Левона. Следующие за мной парни используют сотовые телефоны - может ли он взломать сеть и отключить их?»
  
  "Одна секунда." Это заняло немного больше времени, на связь с Левоном Джеймсом в Вашингтоне повлияла задержка спутниковой передачи. «Хорошо, он идет».
  
  «Адам, я слышал тебя», - сказал баритон. «Даже если я привлечу АНБ, я не уверен, что я могу сделать - в Пакистане шесть или семь сотовых компаний, и я не знаю, какие они используют. Я, наверное, смогу взломать и придавить их, но это займет несколько минут ».
  
  Когда здоровенный афроамериканец сказал, что «вероятно» может что-то взломать, это был скромный способ сказать. «Почти наверняка», - знал Адам, но время было здесь более важным вопросом. "Делать то, что вы можете."
  
  Он доехал до Т-образного перекрестка. Грузовик, изо всех сил пытаясь сделать крутой поворот, заставил другие машины остановиться, возбудив гудки и жестикулируя руками. Адам посмотрел налево, переходя дорогу, и заметил Марвата, приложив телефон к уху. Молодой человек поспешно посмотрел на землю в слабой попытке скрыть лицо. Адам продолжал, как будто ничего не заметил.
  
  Старое здание побольше среди тесных шлакоблочных домов. Внутри вела высокая арка, с вырезанными на ней словами « ОБМЕН ТКАНЬЮ», ЭСТ. 1897 год видно на почерневшем от загрязнения камне выше. Остаток британского колониального правления - и все еще занимается бизнесом, судя по приходящим и уходящим людям.
  
  «Идите прямо, затем направо», - сказала Холли Джо, но Адам уже повернул налево к арке. У него будет больше шансов потерять хвост в толпе.
  
  Он дошел до входа. Через здание проходила длинная аркада с оживленными магазинами и киосками по бокам. Когда-то в нем был застекленный потолок, но большинство стеклянных панелей со временем были повреждены, их место заняли непрозрачные, но более дешевые заменители дерева и гофрированного металла. Эффект напомнил ему разгаданный кроссворд. Электрические фонари, свисающие с крыши, далеко не компенсировали потерянное освещение, интерьер был темным и мрачным.
  
  Марват перешел улицу, чтобы последовать за ним. Грузовик, наконец, проехал перекресток, отъезжая, чтобы увидеть Хаттака. Умара не было, но Хаттак, вероятно, сказал ему бежать в другой конец зала.
  
  Адам вошел в здание. В кафельном пространстве эхом разносилась болтовня на нескольких языках, заключались сделки, обсуждались цены. Зал сохранял свою первоначальную функцию даже спустя более века, в большинстве киосков продавалась одежда и ткани, от простыней-сырца до полос яркого шелка.
  
  Он выбрал путь через галерею. Покупателибыли почти исключительно женщины; он бросил несколько любопытных взглядов. В дальнем конце была вторая арка, за ней серый дневной свет. Беги за это. Если Умар перебрался на другую сторону здания, я могу взять его. Он всего лишь один человек .
  
  Выбор действия Торадзе: Адам проигнорировал это. Торговец оружием, стряхивающий хвост, мог быть принят; такие люди любили уединение даже от своих клиентов. Труднее уволить торговца оружием, напавшего на одного из упомянутых клиентов.
  
  Тем не менее он продолжил путь сквозь толпу. В киоске с одеждой было большое зеркало, чтобы покупатели могли самостоятельно проверять потенциальные покупки. Адам двинулся к ней, найдя угол, который позволил ему оглянуться на вход. Марват уже был внутри здания. Хаттак только что подошел к арке.
  
  Он замедлился, позволяя своим охотникам сократить разрыв. На полпути через аркаду. Он держался рядом с киосками вдоль одной стороны длинной комнаты. Большинство из них были негабаритными столами, но некоторые были ручными тележками, которые в конце дня можно было везти обратно в магазины, расположенные за ними.
  
  Он подошел к одному тачке с одним набором больших колес в центре, подпираемых с одного конца на картонные коробки, а с другого на длину два на четыре. Прилавок был завален кусками ткани, над ними с перил свисали разноцветные пашмины. Хозяин ларька весело торговался сразу с несколькими женщинами.
  
  Адам огибал небольшую толпу к телеге, словно рассматривая товар, - затем резким ударом отбил деревянную опору, сильно ударив рукой о угол стойла и нырнув за нее.
  
  Тележка с треском перевернулась. Пашмины хлопали напуганными птицами, женщины с визгом и криком отпрыгивали назад. Волны пробежали сквозь толпу, люди толкались друг в друга.
  
  Низко согнувшись, Адам поспешил по витринам обратно тем же путем, которым пришел.
  
  Хаттак и Умар не заметили беспорядков. Последний вскочил на цыпочки, пытаясь заметить Адама.над шатающейся толпой. Голова Хаттака моталась из стороны в сторону, когда он смотрел между обеими арками.
  
  Адам потерял их из виду, все еще склонив голову, и вернулся ко входу. Он выскользнул наружу, не выпрямляясь во весь рост, пока не оказался вне поля зрения Хаттака.
  
  Он перебежал улицу, следуя указаниям Холли Джо. Поворот был как раз впереди. Он оглянулся, когда подошел к нему.
  
  Хаттак вышел из зала -
  
  Адам завернул за угол. Он не знал, видел ли его Хаттак или нет.
  
  Это означало, что он должен был предположить, что да.
  
  Он продолжал бежать. «Какой маршрут, Холли Джо?»
  
  «Продолжай», - сказал голос ему в ухо. «Сверните на вторую улицу слева».
  
  «Как скоро Бакстер доберется до тебя?»
  
  "Пара минут."
  
  "Я буду здесь." Он обводил удивленных пешеходов. Тяжелый зонт в кармане пальто ударился о бок. Прошёл первый поворот. Оглянитесь назад. Никаких следов Хаттака.
  
  Пока что.
  
  Он повернул через узкую дорогу к следующему перекрестку. В дальнем углу здания находился небольшой магазинчик. Он повернул, поймав тускло отраженную сцену в ее окне.
  
  Еще одна бегущая фигура шла за ним.
  
  «За мной все еще следят», - предупредил он. «Я иду прямо к вам. Будьте готовы - когда я приеду, все должны быть внутри.
  
  «Они будут», - заверил его Тони. «У тебя есть достаточно зацепок на этого парня, чтобы самому скрыться из виду?»
  
  Адам толкнул себя еще сильнее, топая ногами по грязной дороге. "Я скоро."
  
  Бакстер выслушал Тони, затем поговорил с Лаком. «Нашего человека преследуют враги - нам нужно добраться до него раньше него. Шаг вперед! »
  
  «Я иду так быстро, как могу», - парировал Лак. Он сделал поворот на скорости, врезавшись в шестерни, когда задние колеса фургона выскользнули из мокрой поверхности. Один из мужчин сзади выпалил непристойность. «Мы почти у цели».
  
  Бакстер вернулся к своей команде. «Будьте готовы переместить его». Сайед лежал на полу фургона. Он все еще был без сознания, но скован пластиковыми стяжками. Эффект оглушающей дубинки скоро исчезнет.
  
  «Еще два хода», - позвал Лак. «Мерседес» мчался по узкой улочке между тесными многоквартирными домами. Движение было очень легким; Немногие люди в этой части Пешавара могли позволить себе машину. "Подожди."
  
  Он резко затормозил, свернув фургон за угол с чуть более контролируемой скоростью. Новая улица была еще более узкой, между корпусами вкраплялись мастерские. «Хорошо, мы почти у цели! Последний поворот! »
  
  Финальный поворот был намного сложнее. Передний бампер в спешке царапал бетон. Но он выжил, позволив «мерседесу» в последний раз разогнаться, прежде чем затормозить на небольшом грязном квадрате.
  
  Задние двери распахнулись, обмякшее тело Сайеда несли трое мужчин, когда они торопливо выходили. Бакстер последовал за ним, глядя на улицу, ведущую с противоположной стороны площади.
  
  Адам зашагал за угол, хлопая пальто.
  
  «Двигайся, двигайся!» - рявкнул Бакстер. Дверь в здании рядом с фургоном открылась. Тони поспешно махнул собравшимся внутрь. Сайеда протащили, Бакстер протискивался мимо лидера миссии в тесном коридоре.
  
  Адам добрался до площади. Дым поднимался из открытого окна фургона, когда Лак торопливо закурил и затянулся.
  
  Адам пролетел сквозь дымку, ботинки скользили по грязи, когда он добрался до отверстия и бросился внутрь. Тони закрыл дверь ...
  
  Хаттак выбежал из-за угла.
  
  Задыхаясь, он бросился на маленькую площадь - затем остановился в гневном замешательстве. Он отставал от другого человека максимум на двадцать секунд, но теперь его не было видно,и он никак не мог добраться до единственного выхода с площади. Он огляделся вокруг. Легкие производственные здания, все закрытые. Неряшливый белый фургон «форд» был припаркован в углу площади позади него, еще один автомобиль впереди. В такси мужчина читал газету, но это был не Торадзе.
  
  У торговца оружием не было очевидного пути к побегу. Хаттак заглянул за белый фургон. Ни там, ни внутри. Разочарованный, он поспешил к «мерседесу».
  
  «Он идет ко мне, - тихо сообщил Лак. Он сделал вид, что не заметил приближения другого человека, пока Хаттак не постучал в бок фургона. "Какие?"
  
  «Неужели мужчина только что пробежал мимо вас? Иностранец?"
  
  Лак вынул сигарету изо рта. "Да. Но я не видел, куда он пошел - на самом деле я не смотрел. Думаю, туда. Он неопределенно указал через плечо.
  
  Хаттак нахмурился, затем посмотрел мимо него, чтобы убедиться, что его добыча не прячется в кузове фургона, прежде чем побежать прочь. Лак наблюдал за ним в боковое зеркало. Террорист перешел на другую сторону площади, чтобы исследовать бетонную лестницу, ведущую вверх по стене одного здания, но обнаружил, что металлические ворота внизу заперты. Он раздраженно обернулся, затем вынул телефон и пошел дальше по узкой улочке.
  
  «Он ушел с площади», - сказал Лак. «Но я не думаю, что он далеко уйдет».
  
  - Следи за ним, - приказал Тони. «Если здесь все работает, мы будем готовы перевезти Сайеда через несколько минут. Мы не можем позволить этому парню увидеть нас ».
  
  "Роджер." Лак откинулся назад, не отрывая глаз от изображения Хаттака в зеркале, когда террорист звонил.
  
  McDe_9780345537072_epub_004_r1.jpg
  
  Адам и Тони последовали за командой Бакстера во импровизированный операционный центр с высокотехнологичным оборудованием, несовместимым с отслаивающейся краской того, что когда-то было офисом владельца. Бывший морской пехотинец щелкнул пальцами, и Сайеда повалили на пол.
  
  «Осторожно», - упрекнул Альбион. «Мы не можем позволить ему слишком сильно взбеситься».
  
  «История на обложке объяснит несколько синяков, - сказал Тони с черным юмором. "Вы готовы?"
  
  Альбион кивнул в сторону двух металлических ящиков, большого и маленького. «Мне нужно рассчитать дозу». Он достал записную книжку в черном кожаном переплете. "Мистер. Бакстер, не могли бы вы и ваши люди помочь мне взвесить нашего друга, пожалуйста?
  
  На полу рядом с чемоданами стояли электронные весы. Люди Бакстера подняли Сайеда на ноги, издав слабый стон. Холли Джо обеспокоенно посмотрела на него. «Он просыпается».
  
  «Думал, что он будет отсутствовать дольше, - сказал Тони.
  
  Альбион покачал головой. «Это не будет иметь никакого значения». Сайеда поставили на весы. Он пробормотал что-то, пытаясь пошевелиться, но обнаружил, что его конечности скованы. «Ладно, отпусти на мгновение, посмотри, сможет ли он встать самостоятельно … отлично. Сто семьдесят четыре фунта ». Альбион заметил фигуру, затем достал рулетку и быстро провел ею по телу Сайеда. «И пять футов девять дюймов. Еще один, чтобы получить ... "
  
  Он намотал ленту вокруг головы Сайеда на лбу. высоту, плотно затягивая. Глаза пакистанца открылись. Встревоженный - и рассерженный - он боролся со связями, чуть не упав при этом с чаши весов.
  
  Двое людей Бакстера схватили его. «Хорошо, положи его обратно, пожалуйста», - сказал Альбион. «Лицом вверх и удерживайте его на месте. Мне нужно проверить его общее состояние ».
  
  Сайеда опустили на пол, но это было не так осторожно. "Американцы!" - прохрипел он. - Вы… сволочи! Последовала череда проклятий.
  
  «Да, да», - безразлично сказал Альбион. Он встал на колени и осветил лицо узника фонариком. «Немного вздрогнул от шока, очевидно, но глаза выглядят довольно ясными, без сломанных кровеносных сосудов. Темные оправы вокруг них, но окраска выглядит здоровой, так что … - Он сделал еще записи, бормоча себе под нос. «Теперь, если я могу просто увидеть твои десны?»
  
  «Я тебе ничего не дам, говнюк, собачка!» Сайед прорычал.
  
  Альбион провел пятном по рту. "Спасибо. Я бы посоветовал выдыхать мяту, но в противном случае … - Снова написал, затем он встал. «Хорошо, джентльмены, подержите его, пожалуйста».
  
  Голос Лака раздался через наушники команды. «Ко мне подходят еще двое мужчин».
  
  Кайл оторвался от консоли. "Тони! Дрон вернулся. У меня глаза снаружи.
  
  Тони и Адам посмотрели на экраны. «Есть Хаттак», - сказал Адам, заметив фигуру на перекрестке. «А это Умар и Марват». Двое других мужчин бежали по площади. Они миновали фургон Лака, чтобы встретить своего товарища.
  
  Лицо Тони напряглось. «Мы не можем переместить Сайеда, если они торчат».
  
  Альбион захлопнул свой блокнот. «Хорошо, у меня дозировка».
  
  «Сделай это», - сказал Тони. "Адам?"
  
  Адам нашел место рядом с Сайедом на ограниченном пространстве, лежа. Пакистанец впился в него взглядом. «Мухаммадбыл прав! Вы не Торадзе! Ублюдок, говнюк! Ты сын шлюхи ! Я отрежу тебе яйца и скормлю тебе! »
  
  Бакстер поднял ногу в ботинке, словно хотел топнуть Сайеда по голове. «Могу я заткнуть этого клоуна?»
  
  «Через минуту он будет достаточно тихим», - дружелюбно сказал Альбион, открывая большой чемодан. Внутри было устройство, напоминающее портативный компьютер, но с гораздо более громоздким основанием. Он поднял экран. Машинка ожила, фанаты завизжали, когда загорелся дисплей. На нем мигали диагностические тесты, замененные через несколько секунд простым заявлением: ПЕРСОНА ГОТОВ .
  
  Альбион вынул кое-что из кармана в крышке кейса: тюбетейку, сетку из толстого черного нейлона, усеянную десятками серых электродов размером с монету. От каждого шла проволока, соединяясь на спине кепки и образуя толстый пупок.
  
  Сайед уставился на него. "Что это? Что ты делаешь?" Он тщетно пытался вырваться на свободу. "Что ты делаешь?"
  
  «Просто сохраняй спокойствие», - сказал Альбион, натягивая кепку на череп Сайеда. Террорист оказал сопротивление, но один из мужчин заставил себя поднять голову, чтобы врач мог поднять ее на место. Ремешок был закреплен под его подбородком и крепко закреплен на липучке. Альбион возился с электродами, подталкивая их к совмещению, затем достал из кейса вторую тюбетейку.
  
  Этот он поместил на Адама. Ему потребовалось больше времени, чтобы закрепить его, и электроды были установлены более осторожно. Наконец он открыл меньшую коробку. Он вынул струйный инжектор и стеклянный флакон с уже загруженной бесцветной жидкостью, затем осторожно прижал затупленное сопло из нержавеющей стали к шее Адама. "Вы готовы?"
  
  "Да."
  
  Палец Альбиона сжал курок. Был резкий фат . Он вынул инжектор, оставив слабый розовый след.
  
  Адам вздрогнул от острой боли, когда был введен наркотик. через поры его кожи. Но дискомфорт, ненадолго проявившийся на его лице, быстро исчез ...
  
  Следом за всем остальным выражением лица, оставляя его пустым, как маска. Его глаза расфокусировались. Альбион внимательно наблюдал за ним, каждые несколько секунд поглядывая на стремительную стрелку его часов.
  
  Даже со скованной головой Сайед наблюдал за происходящим со смесью восхищения и страха. «Что ты с ним делаешь?» - сказал он с большим трепетом, чем раньше. «Что ты собираешься со мной делать ?»
  
  Альбион проигнорировал его, все еще считая время. Тридцать секунд. Он держал руку над лицом Адама, размахивая пальцами из стороны в сторону. Адам моргнул, следя за движением глаз.
  
  Альбион наклонился ближе. «Адам, ты меня слышишь?»
  
  «Да, я тебя слышу».
  
  «Я собираюсь сделать проверку памяти. Я хочу, чтобы вы сказали мне ... имя лучшего друга Георгия Торадзе, когда он был ребенком ».
  
  На мгновение реакции не последовало; затем лоб Адама нахмурился. «Я … я не помню». Его акцент был теперь нейтральным американским, все следы грузинского интонации исчезли.
  
  «А как насчет имени первой девушки, в которую влюбился Торадзе?»
  
  Еще один хмурый взгляд. «Я не помню».
  
  Альбион ободряюще улыбнулся ему. "Ладно это хорошо. Личность Торадзе стерта. Я дам Сайеду гипертимексин.
  
  Террорист бился и кричал, но не мог освободиться, его похитители падали вниз с болезненной силой. Альбион достал второй инжектор, на этот раз с красной полосой вокруг корпуса. Он вставил пузырек с жидкостью слегка янтарного цвета и повернул циферблат с отметкой в ​​миллилитрах до определенного числа.
  
  "Что это?" Сайед взвизгнул, в ужасе глядя на него. "Что ты делаешь?"
  
  «Просто расслабься», - сказал Альбион, поднося инжектор к шея террориста. Пакистанец попытался увернуться, но ему некуда было деваться. «У вас будет мозговой штурм».
  
  Он нажал на курок.
  
  Сайед закричал, лицо исказилось, как будто он был обожжен, - затем звук перешел в бульканье в его горле, когда каждый мускул в его теле напрягся, а сухожилия напряглись под кожей.
  
  Альбион нажал кнопку на машине в черном корпусе. Слова на дисплее изменились. АКТИВНЫЙ: ПЕРЕДАЧА ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ . Столбцы быстро меняющихся чисел прокручивались в окне на одной стороне экрана. Рядом появился овальный объект: стилизованное изображение человеческого мозга, видимого сверху. Он мерцал, каждый пиксель слегка менял оттенок.
  
  Изменения внезапно стали совсем не незаметными.
  
  Глаза Сайеда расширились, зрачки сузились и метались из стороны в сторону с неестественной скоростью. Адам тоже отреагировал, сжав пальцы. Его глаза начали мерцать точно так же, как у Сайеда, как будто в такт их движениям.
  
  Альбион смотрел на экран. Графика теперь вспыхивала, по ней текли полосы цвета. Числа прокручивались все быстрее, их было трудно разобрать, но он воспринял их достаточно, чтобы удовлетворенно кивнуть. «Передача выглядит неплохо», - объявил он.
  
  "Сколько еще?" - спросил Тони.
  
  «Обычное количество времени. Две-три минуты ».
  
  Тони повернулся к Кайлу. «Чем занимаются наши друзья на улице?»
  
  «Они проверяют следующую улицу», - ответил Кайл. Трое мужчин, за которыми наблюдал парящий дрон, разделились, и каждый из них был выделен синим символом, созданным программным обеспечением автоматического слежения. Хаттак все еще был на перекрестке, глядя на площадь, похоже, не желая признавать, что его добыча покинула ее. Один из его товарищей шел прямо по дороге, а другой огибал здания слева, проверяя, не заперты ли двери.
  
  Тони ткнул пальцем в Хаттака. «Пока этот парень все еще наблюдает, мы не можем забрать Сайеда отсюда».
  
  «Что он будет делать, просто стоять и смотреть на фургон?» - сказал Бакстер. «Он переедет».
  
  - Ему придется, иначе… - Тони прервался, переместив палец к крайнему левому синему символу, когда человек внутри него скрылся из поля зрения за зданием. «Куда идет этот парень? Кайл, верни его в поле зрения.
  
  Кайл уже работал с элементами управления. «Я не могу понять его. Я думаю, он вошел внутрь.
  
  "Проклятие. Продолжайте смотреть, нам нужно найти его, но уменьшите масштаб. Мы также не можем терять из виду других парней ».
  
  Кайл так и сделал. Компьютер снова заполучил другого человека. Хаттак не двинулся с перекрестка - но он хотя бы отвернулся от площади. «Он выглядит рассерженным. Думаю, он скоро уйдет.
  
  "Будем надеяться." Тони снова повернулся к странной картине на полу. "Роджер?"
  
  «Уже не долго», - ответил Альбион. Он снова проверил экран. Изменение цвета на графике постепенно замедлилось. Он наблюдал за прокручивающимися фигурами, когда они тоже уменьшались в скорости, затем вводил команды на клавиатуре. РАСЧЕТ ОЦЕНКИ ЗАДЕРЖКИ . Появился новый набор цифр.
  
  Они были к удовлетворению Альбиона. «Это должно сработать», - объявил он, повернувшись к Адаму и расстегивая ремень тюбетейки. "Вы меня слышите?"
  
  Адам несколько раз моргнул, затем резко сел. "Роджер! Сделал это … - Его голос снова изменился, с новым акцентом, который можно было различить даже в трех словах.
  
  «Давай узнаем, ладно?» Альбион посмотрел молодому человеку прямо в глаза. "Как тебя зовут?"
  
  Ответ последовал незамедлительно. «Малик Сайед».
  
  McDe_9780345537072_epub_005_r1.jpg
  
  Остальные восхищенно наблюдали, как Альбион продолжает задавать вопросы. "Ваша дата рождения?"
  
  «Восьмое марта 1982 года».
  
  "Место рождения?"
  
  «Муштарзи».
  
  "Где это?"
  
  «Это небольшой городок примерно в десяти километрах к юго-западу от Пешавара».
  
  "Хорошо. Имя твоей матери?
  
  «Хадил».
  
  "Когда у нее день рождения?"
  
  «Пятнадцатое сентября».
  
  «Каков ваш самый главный секрет?»
  
  Перед тем как ответить, Адам поколебался, пристыженный. «Я ... я смотрю порнографию. Западная порнография. В Исламабаде есть человек, который продает мне DVD. Они ... они мерзкие шлюхи, унижающие себя, но я не могу удержаться ».
  
  «Итак, он смотрит старое доброе американское порно, - сказал Кайл. «В этом нет ничего плохого!»
  
  Холли Джо устало и с отвращением посмотрела на него. «Прекрати, Кайл, - твердо сказал Тони. «И найди того другого парня». На экране все еще оставалось только два синих символа. «Роджер, он готов?»
  
  Альбион задал Адаму еще несколько вопросов, все вопросы касались исключительно фактов о прошлом Сайеда. Ответы были быстрыми, без колебаний. «Я думаю, что с переводом все в порядке».
  
  «А что насчет тебя, Адам? Как вы себя чувствуете?"
  
  Адам встал, смахивая пыль с грязного пола со своего пальто. Изменился не только его акцент; даже язык его тела был немного другим. Крутой чванливость Торадзе сменилась сгорбленной настороженностью. Он смотрел на окружавших его американцев почти с подозрением. "Я в порядке. Я готов к допросу ». Он посмотрел на Сайеда, который теперь стоял неподвижно и тупо смотрел вверх, разинув рот. «Или он. Мы."
  
  Холли Джо неловко поерзала. «Это слишком странно, когда ты делаешь это. Ты похож на него.
  
  «Я тоже думаю, как он». Сильный взгляд Адама не уменьшил ее дискомфорт.
  
  «Надеюсь, не слишком похож на него», - сказал Тони. «Хорошо, у нас есть то, что нам нужно. Пора вернуть Сайеда туда, где мы его нашли.
  
  «Мы должны просто убить сукиного сына», - прорычал Бакстер. «Теперь, когда мы знаем все, что знает он, - бросил взгляд на Адама, - мы окажем миру услугу».
  
  «Если группа Сайеда не осознает, что они были скомпрометированы, они продолжат свои текущие операции, о которых мы скоро узнаем все. Мы можем вынуть всю камеру за один присест ». Тони посмотрел на часы. «Одиннадцать минут с тех пор, как мы его заперли. Джон, верни часы назад … восемь минут.
  
  «Довольно длинный разрыв», - сказала Холли Джо, когда Бакстер присел и поднял левое запястье Сайеда.
  
  «Нам придется с этим жить. Роджер, амнестетик.
  
  Альбион заменил флакон инжектора на флакон с более бледной жидкостью. «Я полагаю, вы хотите, чтобы затемнение началось до того, как его поймали?» Тони кивнул. «Для этого достаточно пяти миллилитров Мнемексала».
  
  Здоровяк подождал, пока Бакстер поправит часы, затем ввел террористку в шею. Глаза Сайеда закрылись, и он обмяк.
  
  «Как скоро он проснется?» - спросил Перес.
  
  «Десять минут или около того, но вы получите соответствующее предупреждение».
  
  - Снимите с него эти галстуки и отведите обратно в фургон, - приказал Тони. «Кайл, квадрат чистый?»
  
  «Несколько человек прошли через это, но я не думаю, что они были парнями Сайеда», - сообщил Кайл. «Ни один из двоих, которых я вижу, не виден на площади».
  
  «А как насчет третьего?»
  
  «Он не вернулся».
  
  Тони осмотрел экран. Окружающие постройки непосредственно примыкали друг к другу. Пропавший человек мог быть где угодно внутри. «Часы тикают - нам нужно его переместить. Мы будем держать операционный центр в рабочем состоянии, пока ты не сдашься. Роджер, пойди с Джоном и присмотри за Сайедом.
  
  Альбион снял с террориста тюбетейку. Он указал на машину. «А как насчет ПЕРСОНА?»
  
  «Я все соберу».
  
  Адам вытащил крошечный трекер из рукава Сайеда. «Я открою входную дверь». Он вышел из комнаты. Бакстер и его люди подобрали Сайеда и последовали за ними, Альбион за ними.
  
  Тони снова посмотрел на изображения с дрона. Хаттак и Марват проверяли близлежащие здания.
  
  Третьего террориста по-прежнему не было видно.
  
  Адам открыл дверь и осторожно выглянул на небольшую площадь. Никого не было видно. Когда Лак перезапустил двигатель, из фургона послышался стук. «Где плохие парни?» он сказал.
  
  «Двое из них все еще в пути», - ответил Тони через уховертку. «Вы видите третью?»
  
  Он огляделся вокруг. Дождь снова поднялся, но кроме этого движения не было. «Никого не видно».
  
  "Хорошо. Иди, если уверен.
  
  Еще одна проверка выходов с площади. Умара по-прежнему нет. «Выглядит ясно». Бакстер прошел мимо него к задней части «мерседеса» и широко распахнул двери.
  
  Трое других мужчин из команды похитителей прижались друг к другу, чтобы скрыть расслабленное тело Сайеда между собой. Онибыстро забрался в фургон. Адам остался в дверном проеме, но он был недостаточно широк, чтобы огромный Альбион протиснулся мимо него. Он вышел наружу, чтобы пропустить более крупного мужчину.
  
  «Извини», - сказал Альбион, улыбаясь. «Думаю, я мог бы потерять пару фунтов».
  
  Адам промолчал. Его взгляд следил за проходящим мимо доктором.
  
  Движение сквозь дождь, лицо за окном второго этажа. Умар—
  
  Адам бросился обратно в дверной проем, когда по площади эхом разнеслись выстрелы. Одна пуля попала в стену позади него.
  
  Очередной хит Альбиона.
  
  Кровь хлынула из дыры в пояснице. Он упал в мокрую грязь, слишком потрясенный, чтобы даже кричать.
  
  Бакстер и его команда уже отреагировали на атаку с хорошо обученной эффективностью, сбросив Сайеда и вытащив собственное оружие. Перес и Уэр спрыгнули с «мерседеса», а Бакстер и Спенс стояли у открытых задних дверей. Все четверо подняли пистолеты и стреляли как один.
  
  Умар отступил, но это его не спасло. Стена вокруг окна была деревянной и гипсовой, не давая защиты от града патронов 45-го калибра из пистолетов команды. Кусок его лба оторвался от черепа среди брызг мозгового вещества.
  
  "Произведены выстрелы!" - взревел Бакстер, прижимая свободную руку к наушнику. "Парень убит!"
  
  Адам уставился на неподвижную фигуру на земле. Часть его почувствовала внезапную злобную радость: американец мертв! То, что была поражена конкретная цель, даже не было радостью - смерть любого американца вызвала бы такой же отклик. Он сердито отбросил эту мысль, вскочил и выбежал наружу.
  
  Перес уже проверял пульс на шее Альбиона. «Он еще жив!»
  
  «Верни его внутрь!» - приказал Тони.
  
  Но Адам заговорил над ним. «Бакстер! Доставьте Сайеда в пункт выдачи! Мы должны завершить миссию ». Он посмотрел на изрезанное пулями здание на дорогу. Хаттак услышал выстрелы и помчался обратно к перекрестку, чтобы выяснить это.
  
  Их взгляды встретились.
  
  Хаттак крикнул Марвату предупреждение, затем побежал и скрылся из виду.
  
  Адам принял мгновенное решение. Он вытащил свой пистолет и бросился за убегающим террористом. Марват пронесся впереди через перекресток вслед за Хаттаком.
  
  «Адам, что ты делаешь?» - обеспокоенно сказала Холли Джо.
  
  Голос Тони был намного жестче. "Вернитесь сюда! Роджеру нужна медицинская помощь! "
  
  «Мы можем использовать образ экстренной помощи…»
  
  Адам оборвал ее. «Нам придется протереть Сайеда. И если вы не доведете его до точки высадки до того, как он проснется, Роджер будет застрелен напрасно ». Он дошел до перекрестка и завернул за угол. Двое мужчин все еще бежали от него. Хаттак что-то взял из своей одежды.
  
  Не пистолет; телефон.
  
  «Левон!» - кричал Адам на бегу. «Сотовая сеть - выключите ее! Хаттак предупредит остальных! »
  
  Задержка спутника означала, что Левон не сразу ответил. "Какие? Я не могу… Адам, у меня еще нет такого доступа! »
  
  «Все, что вы можете сделать, чтобы заблокировать его телефон, все , что угодно !» Хаттак изо всех сил пытался ввести число по памяти на бегу, контакты его группы были слишком рискованными для привязки к SIM-карте, но все равно ему не потребовалось много времени, чтобы набрать одиннадцать цифр.
  
  Тони заговорил. «Левон, можешь дать нам карту местных вышек сотовой связи?»
  
  "Да, но-"
  
  «Сделай это, быстро! Кайл, найди ближайшую вышку сотовой связи и уничтожь ее с помощью самоуничтожения БПЛА.
  
  "Шутки в сторону?" сказал Кайл, удивленный - и взволнованный. "Потрясающие!"
  
  «Сайед уже переезжает?» - спросил Адам.
  
  Холли Джо дала ему ответ. «Фургон только что уехал. Но что насчет Роджера?
  
  «Либо ты сможешь стабилизировать его, либо нет». Он не знал, исходила ли холодность заявления от личности Сайеда или от его собственной.
  
  Он приближался к Марвату, но недостаточно быстро, страх молодого человека подпитывал его. Хаттак был вынужден опустить телефон, чтобы сохранить равновесие, когда он плелся между людьми, идущими в другую сторону, но он снова поднял телефон в тот момент, когда убрал их, его большой палец нашел еще одну цифру на клавиатуре.
  
  В офисе Перес и Уэр начали оказывать первую помощь ране Альбиона. Тони неохотно отвел взгляд на экраны Кайла. «Левон, где эта чертова карта?»
  
  «Идет, идет!» пришел неистовый ответ. «Хорошо, он на седьмом потоке … сейчас!»
  
  Холли Джо наложила поступающие данные на спутниковый снимок Пешавара. Появились десятки точек. Она увеличила изображение тех, кто был вокруг зеленого символа, обозначающего положение Адама. «Кайл, я отправляю тебе ближайшие башни».
  
  «Понял», - ответил Кайл. «Хорошо, ближайший … на крыше, в ста двадцати метрах к западу от дрона». Он взглянул на Тони в поисках подтверждения.
  
  - Убери это, - рявкнул Тони.
  
  " Хорошо !" Он взял управление БПЛА, изменив угол его камеры так, чтобы вместо того, чтобы смотреть вниз, она показывала вид впереди, и повернул дрон на новый курс. «Не могу поверить, что ты наконец позволил мне сделать это …»
  
  Маленький самолет упал на крыши. - Вот, - указал Тони. В шестиэтажном здании находилась остовная башня.
  
  "Я вижу это." Телефонная мачта быстро росла, когда Кайл направил дрон на бегу камикадзе, стремясь к коронеусики. Но вместо того, чтобы разбиться, он резко замедлил квадрокоптер прямо перед столкновением. Он был построен из легких материалов, поэтому простое попадание им в цель нанесло бы немногим больший урон, чем урон от скольжения.
  
  Единица самоуничтожения доставит гораздо больше. Взрывчатка, проходящая через фюзеляж БПЛА, была предназначена не только для того, чтобы разрушить машину, но и полностью уничтожить ее, не допуская попадания сложной камеры и компьютерных систем в чужие руки.
  
  Кайл поднял защитную крышку на консоли управления, чтобы открыть красную кнопку. Он сильно ударил его ножом. "Бикити- бум !"
  
  Видео с камеры дрона пропало.
  
  Хаттак ввел последнюю цифру. Он прижал телефон к уху, оглядываясь назад, когда мчался в переулок. Марват был недалеко от него; Торадзе быстро догонял.
  
  Голос с другого конца потрескивающей линии. "Привет?"
  
  «Насир, это Мухаммед!» Хаттак ахнул. «Тор…» Он замолчал, когда откуда-то поблизости раздался громкий хлопок, эхом разнесшийся от зданий. Граната? «Торадзе работает с американцами! Они схватили Сайеда! »
  
  Ответа не было. «Насир? Насир, ты меня слышишь? По-прежнему только тишина; даже потрескивание исчезло. Посмотрел на экран телефона: сети нет. Но он был посреди города!
  
  Взрыв . Должно быть, соратники Торадзе уничтожили ближайшую телефонную мачту, отрезав его.
  
  Но они бы приняли такие решительные меры только в том случае, если бы не смогли выключить всю сеть. Если он подойдет достаточно близко к другой мачте, он сможет установить связь. Башни были разбросаны по всему Пешавару - конечно, нельзя было далеко ...
  
  Крыша! Если бы он был в стороне от окружающих зданий, он бы получил лучший сигнал. Хаттак дошел до конца переулка, выйдя на улицу. Он посмотрел вверх.
  
  Жилой дом через дорогу стоял пять этажей высокий, выше своих соседей. Промокшее от дождя белье тяжело висело на веревке на крыше. Там был выход. Он обогнул проезжающую авторикшу и побежал ко входу в здание. «Не дай ему забраться на крышу!» - крикнул он Марвату.
  
  «Сотовая вышка вышла из строя, - сказала Адаму Холли Джо. «Мы прервали его звонок».
  
  Адам не ответил. Хаттаку не понадобится много времени, чтобы добраться до другой мачты.
  
  Марват повернулся вправо, когда он выбежал из дальнего конца переулка вслед за Хаттаком. Адам отставал всего на несколько секунд, опережая двоих мужчин. У него в руке был SIG, но он знал, что шансы поразить бегущую цель, пока он сам бежал, практически равнялись нулю, даже с его тренировкой. Вместо этого он бросился на открытое место -
  
  Увидеть приближающуюся машину.
  
  Потрепанный «Ниссан» едва разгонялся до двадцати миль в час, но все равно скользил по мокрой дороге, тормоза в плохом состоянии пронзили его. Адам ударил обеими руками по его капюшону, чтобы поглотить часть удара, получив болезненный удар по бедру. Он пошатнулся, прежде чем восстановить равновесие и продолжить после Марвата. Водитель сердито кричал, пробегая мимо.
  
  Столкновение стоило ему нескольких секунд. Хаттак скрылся в здании. Марват прошел через вход.
  
  Вскрикнула женщина. Его пистолет видели. Он проигнорировал распространяющуюся тревогу и побежал ко входу.
  
  Небольшой вестибюль, покрытый грязно-красной плиткой. Он услышал быстрые шаги с узкой деревянной лестницы.
  
  На лестнице устроят засаду ...
  
  Собственная оценка ситуации Адамом была такой же, как и у Сайеда. Но ему пришлось совершить восхождение, чтобы не дать Хаттаку предупредить остальную часть террористической ячейки. Он побежал вверх по лестнице с пистолетом наготове.
  
  Когда начнется атака? Марват будет ждать - но на каком этаже?
  
  На лестничной клетке было темно. Он стукнул по ней, ручка зонта задела стену. Никого на первой площадке. Он все еще мог слышать торопливые шаги наверху, когда Хаттак направился к крыше.
  
  Он продолжил движение вверх. Ждал ли его Марват на следующей площадке или на следующей?
  
  Вот этот-
  
  Пакистанец бросился в поле зрения, направив пистолет вниз по лестнице, но Адам был готов и поднял собственное оружие. Он выстрелил в тот момент, когда Марват увидел опасность и отпрянул. Пуля чуть не попала в стену, разбросав осколки штукатурки.
  
  Он добрался до площадки. Подошел пистолет Марвата -
  
  Адам провел рукой с пистолетом по груди Марвата, чтобы выбить дуло, когда террорист нажал на курок. Выстрел был мучительно громким в замкнутом пространстве. Американец ударил плечом другого человека по грудине, ударив его спиной о стену.
  
  Правой рукой Адам не мог выстрелить из SIG. Вместо этого он ударил Марватом левым кулаком в живот. Два удара, три. Террорист ахнул от боли.
  
  Адам переместился, собираясь ударить локтем другого человека в пах…
  
  Марват бросился вперед.
  
  Удар заставил Адама споткнуться. Пока он пытался оставаться в вертикальном положении, Марват бросился в атаку, заставив его пересечь площадку.
  
  Они врезались в дверь. Он лопнул, и замок откололся от рамы. Адам споткнулся, въезжая в комнату. Оба мужчины упали, американец принял на себя основной удар, столкнувшись с небольшим столом. Он рухнул под ним. Марват тяжело приземлился на него, выбив дыхание из легких Адама ...
  
  И пистолет из его руки.
  
  Марват сразу увидел свое преимущество. Он оттолкнулся от Адама.
  
  Адам провел рукой по полу в поисках P228. Он не нашел металла, только дерево -
  
  Присевший террорист поднял пистолет - только чтобы взвизгнуть от боли, когда одна из ножек сломанного стола ударилась о его запястье, как бейсбольной битой. Выстрел прошел широко. Прежде чем он смог прийти в себя, пятка Адама ударилась о его колено. Он упал на спину.
  
  Адам швырнул в него самодельную дубинку и покатился в поисках пистолета. Он оказался в нескольких футах от него. Он рвался к ней.
  
  Марват в ярости сел. Он увидел, что его противник движется, и прицелился -
  
  Адам был быстрее, схватил ЗИГ и развернулся, чтобы выстрелить одним плавным движением. Пуля попала Марвату в правую сторону груди, и он упал навзничь.
  
  "Адам!" Ему потребовалось мгновение, чтобы услышать голос Холли Джо в своем ухе, перекрывая всплеск адреналина. "Ты в порядке?"
  
  Он встал. "Я в порядке. Один террорист убит. Отметьте это место - людям Имрана нужно отправить сюда команду уборщиков, чтобы убрать тело. Квартира на третьем этаже, слева ».
  
  Он подошел к двери. Рядом лежал Марват, прижав окровавленные руки к пулевому отверстию. Террорист застонал, глядя на приближающегося Адама ...
  
  SIG дважды взревел.
  
  Влажные красные и серые вспышки звездообразования взорвались по полу из выходных ран в черепе Марвата. Адам перешагнул через труп и вернулся на площадку, продолжая свой бег вверх по лестнице.
  
  Он бы поставил под угрозу миссию, если бы остался жив . И снова Адам и Сайед придерживались того же холодного и прагматичного взгляда на увольнение. Но было еще кое-что: отчасти сожаление о гибели товарища по войне с неверными, отчасти …
  
  Почти интуитивная радость лишить жизни.
  
  Это был Сайед. Все это был Сайед.
  
  Так должно было быть.
  
  Прошло еще несколько этажей, из квартир доносились звуки беспокойства и замешательства, когда жители отреагировали на выстрелы. На верхней площадке женщина испуганно выглянула из-за двери, только чтобы захлопнуть ее, когда мимо промчался Адам.
  
  Последняя лестница вела на крышу. Дневной свет сверху - дверь наверху была приоткрыта.
  
  Он побежал к нему.
  
  McDe_9780345537072_epub_006_r1.jpg
  
  Хаттак тоже слышал выстрелы. Он не знал, стреляли ли Марват или Торадзе последним, но не рисковал, его пистолет прикрывал лестницу, когда он поднял телефон, пытаясь поймать сигнал. В пределах досягаемости должна быть другая мачта, должна быть …
  
  Он добрался до края крыши, на несколько головокружительных этажей ниже. По-прежнему нет сети. Он взглянул на подъезд. Никакого движения. Вернувшись к телефону -
  
  Появилась иконка. У него был прием! Всего один бар, но это было все, что ему было нужно. Он повторно набрал последний номер.
  
  Адам остановился прямо перед верхом лестницы. Он выглянул в дверной проем. Очевидно, жители считали крышу такой же частью своего жилого пространства, как и свои квартиры. Он был натянут бельевыми веревками, деревянными ящиками с замками, сложенными под импровизированным навесом из гофрированного металла.
  
  Но Хаттака не было видно.
  
  Когда дрон был уничтожен, у Адама не было лишних глаз, чтобы помочь ему. Это был он против террориста, и у другого человека было преимущество: было только одно место, откуда мог появиться его преследователь.
  
  Но где-то слева он услышал голос. Хаттак . Сайед сразу узнал это. Он будет предупреждать Насира об американцах!
  
  Адам взбежал по последним ступеням и выбежал на крышу.
  
  Он повернулся влево, подняв пистолет двумя руками. Хаттак был на краю крыши, направив прямо на него пистолет, но простая речь замедлила его реакцию. Всего на долю секунды, но достаточно, чтобы Адам упал и покатился боком. Пуля прошла мимо него.
  
  Он вскочил, чтобы открыть ответный огонь, когда Хаттак пробежал по краю крыши. Намокшее белье на веревках закрыло поле зрения Адама. Он прицелился туда, где, как он думал, будет другой мужчина, и нажал на курок, но ничего не попал, кроме мокрой ткани.
  
  Рядом с углом крыши было кирпичное строение, напоминающее дымоход. Хаттак бросился за ней, прижавшись спиной к стене. Он вернул телефон к уху. «Насир, я ...» Его прервали три гудка: прерванный звонок. Дымохода было достаточно, чтобы заблокировать слабое соединение. "Нет!"
  
  Адам услышал испуганный крик, сразу догадавшись о его причине. Он проскользнул мимо прачечной и двинулся к дымоходу…
  
  Хаттак на бегу выскочил из-за кирпичной кладки - и спрыгнул с крыши.
  
  У Адама не было времени выстрелить, как другой мужчина исчез из поля зрения. До него донесся стук и болезненный крик. Он побежал посмотреть, куда ушел Хаттак.
  
  Внизу показался еще один многоквартирный дом, этажом ниже. Два здания были разделены переулком шириной около двенадцати футов. Пакистанец жестко приземлился на крышу, которая была еще более загромождена, чем та, которую он только что покинул. Он забрался за голубятню.
  
  Адам знал, что он должен следовать. Но он будет уязвим в воздухе, особенно сразу после приземления. Легкая добыча для террориста.
  
  Пока не-
  
  Он попятился, затем с разбегом перескочил через пропасть ...
  
  И открыл огонь в воздухе, выпустив все оставшиеся снаряды ЗИГ по деревянному чердаку - без всякого ожидания. ударить Хаттака, но заставить его оставаться в укрытии.
  
  Щелкнул спусковой крючок, затвор ружья снова защелкнулся. Пустой. На него хлынула крыша ...
  
  От удара ему по ногам пронзила острая боль. Он покатился. Зонт в кармане пальто сильно врезался в его бок, когда он остановился и посмотрел вверх.
  
  Хаттак был всего в метре от него, пригнувшись, когда пули пробили голубятню. Он удивленно моргнул при виде американца.
  
  Нет времени перезагружать. Адам уронил P228 и прыгнул на него, отбивая пакистанца спиной о деревянную конструкцию. Птицы в панике хлопали в своих клетках. Хаттак пошатнулся, его пистолет с грохотом разлетелся по крыше.
  
  Но он был далеко не выведен из строя, нанеся Адаму злобный удар в живот. Американец отшатнулся. Хаттак выпрямился и полез в пиджак.
  
  Вытащил нож.
  
  Адам уставился на мерзкий маленький клинок. Он был всего около четырех дюймов в длину, но был зубчатым, острым и прочным.
  
  И Хаттак умеет этим пользоваться .
  
  Воспоминания Сайеда подтвердили это. Террорист хорошо умел обращаться с ножом как для боя, так и для личного удовольствия. Им пытали не одного человека, и в конце концов они встретили кровавый конец от рук Хаттака, в то время как его лидер одобрительно наблюдал за происходящим. Образ плоти, отделяющейся от костей так же легко, как кожица апельсина, промелькнул в голове Адама.
  
  Хаттак прочел настороженность на лице американца. Его рот скривился в жестокой улыбке, когда он взмахнул клинком серией быстрых, размеренных движений, кобра покачивалась перед ударом. Он подошел ближе.
  
  Адам не отрывал глаз от ножа. То, что Саед знал своего товарища, предавал его. Хаттак был бы самоуверенным -
  
  Лезвие вонзилось ему в лицо.
  
  Он дернулся назад. Еще один удар заставил его уклониться. Хаттак подошел, ткнув ножом. Адам увернулся от каждогораз, но понял, что пакистанец пытается загнать его в угол. Ему пришлось сопротивляться, иначе он оказался в ловушке.
  
  Вес в его пальто. Зонт.
  
  Он выхватил его, размахивая им, как дубинкой. Хаттак издевательски рассмеялся. Он сделал выпад, нож нацелился на грудь американца ...
  
  Адам поднял зонтик. Террорист вскрикнул от испуганной боли, когда она ударилась о его руку. Жесткий. Хлипкий на вид цилиндр был солидным.
  
  Это был необычный зонт.
  
  Гнев заставил его снова атаковать, нож перерезал горло Адаму. Зонт расплылся, чтобы его перехватить с еще одним тяжелым стуком. Хаттак ахнул сквозь оскаленные зубы.
  
  Адам внимательно наблюдал за ним, читая его лицо, его движения тела. Хаттак все еще был зол, но теперь тоже осторожен, зная, что его преимущество уменьшилось. Еще один удар - но он остановился, финт, меняющий направление, когда Адам двинулся, чтобы блокировать. Острие лезвия рассекло его рукав … и кожу под ним.
  
  На этот раз непроизвольно вздохнул Адам. Порез был неглубоким, но горел, как тонкая полоска кислоты.
  
  Злобная улыбка Хаттака вернулась. Адам подавил гнев Сайеда, сдерживая свой собственный.
  
  Еще один удар -
  
  Адам отбросил руку - затем ударил зонтом по голове Хаттака.
  
  Пакистанец отшатнулся. Прежде чем он смог прийти в себя, Адам нанес ему еще два быстрых, но жестоких удара по лицу.
  
  Хаттак отступил с испуганным выражением лица. Адам не отставал, пока пара кружила. Террорист нанес ему экспериментальный удар, но его легко отразили. "Кто ты?" - потребовал Хаттак. "Кто ты на самом деле ?"
  
  Адам не получил ответа. Он продолжал кружить, ожидая следующего удара ...
  
  Хаттак напал, но не так, как ожидал Адам.
  
  Он не ударил ножом. Вместо этого он взревел и бросился на американца, лезвие опередило его, как рог носорога.
  
  Адам сильно ударил его зонтиком по голове, но не настолько, чтобы упасть. Он повернулся, чтобы увернуться от ножа.
  
  Ему удалось лишь отчасти. Он прорезал его пальто, разрезал грудь. Хаттак врезался в него, отбросив назад. Они врезались в голубятню. Клетки открылись, испуганные птицы ослепили Адама вихрем хлопающих крыльев. Его нога за что-то зацепилась, и он упал. Он чувствовал столько же, сколько видел Хаттака сквозь водоворот, и пнул изо всех сил. Пакистанец отшатнулся от него.
  
  Адам использовал свою руку, чтобы прикрыть глаза от кружащихся голубей. Пустой ЗИГ находился в нескольких футах от него.
  
  У него все еще был запасной магазин.
  
  Он нацарапал пистолет. Он схватил его, собираясь уронить зонт и вытащить новый магазин ...
  
  Хаттак достал собственное ружье.
  
  Дерево и проволока голубятни не остановили бы пулю, а крышка лестничной клетки была слишком далеко, чтобы добраться до нее вовремя. Но до края крыши оставалось всего несколько шагов.
  
  Агент побежал за ней. Хаттак повернулся, подняв пистолет -
  
  Адам рухнул с крыши, когда террорист выстрелил, пуля пролетела над его головой.
  
  Хаттак в изумлении уставился на короткое недоверчивое «Ха!» вырвалось изо рта. Торадзе, или как там его настоящее имя, только что покончил жизнь самоубийством. Даже если бы четырехэтажное падение не убило его, приземление сломало бы ему ноги, оставив внизу беспомощную и неподвижную цель.
  
  Он шагнул к краю и посмотрел вниз.
  
  Другой мужчина лежал на земле. Но он не был ни мертв, ни искалечен. Он стоял, раскрытый зонт превратился в выброшенный черный цветок у его ног, когда он вставил новый магазин в свой SIG Sauer и прицелился…
  
  Пуля прошла через правый глаз Хаттака, пробив из макушки черепа брызги крови и фрагменты кости.
  
  Он рухнул, упал вперед и упал. Его тело ударилось о землю с ужасающим хрустом, конечности развернулись под неестественными углами. Кровь сочилась из его головы.
  
  Хороший выстрел. Хорошее убийство .
  
  Адам вернул пистолет к пальто, затем притащил сломанный труп к стене рядом с грудой мусора, используя сплющенную картонную коробку, чтобы скрыть его как можно сильнее. «Холли Джо?»
  
  Ее ответ был неуверенным. "Ты в порядке?"
  
  "Да." Он взглянул на свою грудь. На его рубашке была кровь, но не настолько, чтобы беспокоить его. «Отметьте это место. Есть еще одно тело, которое нужно убрать людям Имрана. Это рядом с грудой мусора под каким-то картоном. Скажите Тони, что можете начать собирать свое снаряжение. Я сам доберусь до аэропорта. Из."
  
  Прежде чем Холли Джо успела сказать что-нибудь еще, он постучал по пятну за правым ухом. Под кожей была небольшая выпуклость - контроль для имплантированного радио. Тач выключил. Он застегнул пальто, чтобы скрыть кровь, и поднял зонтик. Вал был сделан из кевлара и стали, а спицы - из сверхпрочного углеродного волокна, способного выдержать его вес на парашютном нейлоне. Устройство, которое могло замедлить человека настолько, чтобы выжить без повреждений при падении с высоты тридцати футов, неизбежно получило прозвище «Мэри Поппинс».
  
  Приземление Адама с большей высоты не было безболезненным, но тренировки научили его перекатываться, чтобы поглотить большую часть удара. Он поднял зонт над головой и, слегка прихрамывая, двинулся по переулку. Позади него дождь медленно смывал забрызганную кровь в сточную канаву.
  
  "Эй привет? Вы меня слышите?"
  
  Малик Сайед медленно открыл глаза и увидел, что люди смотрят на него с беспокойством. Ближайший мужчина несколько раз похлопал его по щеке. "Вы меня слышите? Ты в порядке?"
  
  «Он просыпается», - с облегчением сказала женщина позади него.
  
  Руки помогли ему встать. Сайед озадаченно огляделся, у него болела шея. Где он был? Переулок - в конце он лежал среди пластиковых мешков с мусором. «Что … что случилось?»
  
  «Я думаю, что вас ограбили», - сказал мужчина. «Я видел, как кто-то выбежал отсюда, и пришел посмотреть, что происходит».
  
  Сайед поспешно проверил свои карманы. Его телефона не было, как и его бумажника. Последнее было лишь незначительным неудобством, так как удостоверение личности в нем было поддельным, и он мог легко получить замену, а также больше денег, но телефон беспокоил больше. Хотя он не сохранил в своей памяти номера своих контактов с «Аль-Каидой», в нем все еще хранятся записи о последних звонках, которые власти могли бы использовать против этой группировки. «Вы видели, кто это сделал?»
  
  «Я плохо разгляделся, но он был всего лишь ребенком. Шестнадцать, может, семнадцать. В руке у него был гаечный ключ или что-то в этом роде - должно быть, он ударил тебя им и стащил сюда.
  
  Как ни странно, это было облегчением; Маловероятно, что полиция или контртеррористические агенты будут использовать уличных мальчишек для выполнения своей грязной работы. Он проверил остальные свои вещи. Его грабитель оставил свои часы, дешевый Casio. Прошло несколько минут с тех пор, как он в последний раз вспомнил, что проверял время ...
  
  Что было последнее , что он запомнил? Поблагодарив своих благодетелей, он вышел на улицу. Он был недалеко от рынка. Он прошел через это, чтобы избавиться от всех, кто мог следовать за ним, но тогда … ничего. Он нахмурился.
  
  "Ты в порядке?" - снова спросил мужчина. "Вы ударились?"
  
  «Со мной все будет в порядке». Он покосился на дорогу, мысленно пытаясь повторить свои шаги, но воспоминания не приходили.
  
  «Он мог ударить тебя по голове», - сказал мужчина. «Может, тебе стоит обратиться к врачу».
  
  «Я в порядке», - раздраженно сказал Сайед. Он повернулся в другойнаправлении и зашагал прочь. Он уже считал инцидент неудачей, став жертвой оппортунистического вора, а не чем-то зловещим. Если бы за нападением стояли агенты пакистанской или американской разведки, он бы уже направлялся в камеру пыток.
  
  Остальные зеваки разошлись, оставив мужчину одного. Он смотрел, пока Сайед не скрылся из виду. Наушник, который был у него в кармане, когда он «помогал» террористу, вернули ему в ухо. «Тони, похоже, это купил Сайед», - сообщил Лак. «Он не помнит, что случилось. А теперь, - вздох, - где эти тела, которые нам нужно очистить?
  
  McDe_9780345537072_epub_007_r1.jpg
  
  Пакистан остался далеко позади, когда частный самолет пересек казахстанскую границу в российское воздушное пространство, направляясь на север по трансполярному маршруту обратно в Соединенные Штаты.
  
  Адам подвергался допросу - временами почти допросу. Малик Саед был лишь относительно маленькой винтикой в ​​террористической организации, и поэтому его знания о ее деятельности в целом были ограниченными, но даже в этом случае допрос был срочным. Частично это было связано с желанием американских агентов как можно быстрее получить самую важную информацию. В конце концов, на карту поставлены жизни.
  
  Другая часть касалась нейрохимии. Процесс, который перенес воспоминания Сайеда в разум Адама, был временным.
  
  Тони проводил разбор полетов в маленькой кабине в задней части самолета, Холли Джо все записывала. У полевого командира был длинный список вопросов: имена контактов, места встреч, номера телефонов, адреса электронной почты, прошлые операции, будущие цели. Ответы Адама часто приводили к косвенным, но не менее ценным вопросам, растягивая процесс. Они прошли почти четыре часа и едва ли достигли середины списка.
  
  И получить ответ не всегда было просто.
  
  «Кто сообщил Сайеду местонахождение Нумана Акиба?» - спросил Тони. Пятью неделями ранее убежище, где допросили двойного агента, проникшего в ячейку Аль-Каиды.подверглись нападению. Информатор и четыре агента пакистанской и американской разведки были убиты. Убежище должно было быть совершенно секретным; почти наверняка в пакистанском правительстве был крот.
  
  - Я не… - начал Адам с вызывающим гневом в голосе, прежде чем он восстановил контроль. Он снова заговорил более спокойно. «Я не знаю имени родинки, но Сайед получил адрес от …» Он снова замолчал, слабые подергивания его лицевых мышц выдавали внутренний конфликт, когда он выдавил информацию. «Мухаммед Касид».
  
  Холли Джо набрала имя на своем ноутбуке. Файл появился на его экране через несколько секунд, машина подключилась через спутниковую связь к огромной базе данных разведывательной сети США. «Касид», - прочитала она. «Он … вау. Он один из помощников Мукаддима аль-Раиса ».
  
  "Аль-Раис?" воскликнул Тони, удивленный. - Вы имеете в виду, что Сайед всего в двух шагах отстранен от главы организации? Ни в коем случае мы не получили , что повезло на первом ходу «. Он снова посмотрел на Адама. «Саид когда-нибудь встречался с аль-Раисом?»
  
  Молодой человек покачал головой. "Нет. И он встретился с Касидом только один раз - он пришел с обычным контактом Сайеда ».
  
  «Неряшливая безопасность», - прокомментировала Холли Джо. «Лидер ячейки на уровне Сайеда никогда не должен был вступать в прямой контакт с кем-то, кто находится на более высоком уровне».
  
  «Плохо для них, хорошо для нас», - сказал Тони. «С кем обычно имел дело Сайед?»
  
  «Мужчина позвонил …» И снова потребовалось время, чтобы имя появилось, другая личность внутри него не желала раскрывать секрет. «Ханиф Фатхи».
  
  Другой, гораздо более короткий файл появился в ответ на просьбу Холли Джо. «Ничего особенного, даже фото. Пакистанцы могли бы дать нам больше ».
  
  В голосе Тони прозвучала кислая нота. «Если предположить, что в них не полностью проникли сторонники« Аль-Каиды ». Хорошо, возвращайся к Касиду. Он сказал Сайеду что-нибудь еще, что мы можем использовать? Имена, планы на будущее? »
  
  Адам подумал об этом. «Ничего особенного, они непроводите много времени вместе, но … что-то было. Кодовое имя. Касид назвал это «Операцией« Фонарщик »». ”
  
  «Фонарщик?» - повторила Холли Джо, вводя имя в ноутбук. Появился список возможных значений. «Ни один из хитов не выглядит релевантным».
  
  «Сайед знает, что это такое?» - спросил Тони Адама.
  
  Он покачал головой. «Просто это что-то важное - аль-Раис решает это лично. Касид лишь вскользь упомянул об этом ».
  
  «Нет указаний на даты или возможные цели?»
  
  "Нет."
  
  - В таком случае, Лэнгли и Форт-Мид должны послушать еще кое-что, - сказал Тони. «Если это важно для аль-Раиса, это вдвое важнее для нас. Хорошо, так что насчет Фатхи ...
  
  Его прервал стук в дверь кабины. Оно открылось прежде, чем он смог ответить, Кайл наклонился к нему. «Морган хочет поговорить с тобой».
  
  «Мы как бы находимся в процессе подведения итогов», - сказала Холли Джо.
  
  «Он говорит, что это важно. Хочет, чтобы все были там. Как сейчас."
  
  Тони посмотрел на часы. «Хорошо, сделаем перерыв. Короткий.
  
  Трио последовало за Кайлом обратно через главную каюту. На полпути была кровать, на которой лежал Альбион. Здоровяк спал, один из членов экипажа самолета - также обученная медсестра - смотрел на их приближение. "Как он?" - тихо сказал Тони.
  
  «На данный момент стабильно», - ответила она. «Я сделал все, что мог. Но ему было бы намного лучше, если бы его отвезли в консульство США. У них есть полное медицинское оборудование…
  
  «Это черная операция», - строго напомнил ей Тони. «Мы не могли рискнуть связать это с гражданскими агентствами США».
  
  "Да сэр. Простите, сэр."
  
  Его тон смягчился. "Не надо извиняться. Я сам не в восторге от ситуации ».
  
  «Уверен, что доктору тоже нет», - добавил Кайл.
  
  Холли Джо была более опечалена. «Или мистер Морган».
  
  «Мы скоро узнаем», - сказал Тони.
  
  Группа продолжила движение вверх по кабине. В его переднем конце был небольшой стол для переговоров. Бакстер и его команда уже сидели за ним. На большом экране на переборке отображалась прямая телеконференция. Экран был разделен на две части; Левон был сбоку, его толстые круглые очки были кривыми, и он сонно потер один глаз.
  
  Другая половина держала изображение Мартина Моргана, начальника Тони. Лет сорока, черный, в тонких очках в серебряной оправе, которые почти идеально гармонировали с его седеющими бакенбардами и волосами.
  
  И не в хорошем настроении. «Вы знаете, который час здесь, в округе Колумбия?» - спросил он, прежде чем опоздавшие даже заняли свои места.
  
  «Полагаю, около шести утра» , - сказал Тони.
  
  "Верно. Это означает, что три часа назад я получал предварительный отчет о первой полноценной миссии Persona Project с его новым ведущим агентом. Это означает , что один час назад, я получал мою задницу отгрыз адмиралом для разбудить его , чтобы сказать ему , что были осложнения. Хотя он их не так описал. Его условия были намного ярче. Главный из них начинался со слова « кластер » ».
  
  Кайл ухмыльнулся. Гнев Моргана стал еще ярче. - Вас что-то забавляет, мистер Фальконетти?
  
  Ухмылка быстро исчезла. «Э, нет, сэр».
  
  «Черт возьми, этого не должно быть. Что, черт возьми, там творилось? Произошли выстрелы, три человека погибли, местные силы ЦРУ работают с предельной скоростью, чтобы убрать за вами. Вы должны были достичь своей цели, используя хитрость и хитрость, а не эту чушь про Джеймса Бонда! »
  
  «При всем уважении, сэр, - сказал Бакстер, - враги первыми открыли огонь по нам. Мы защищались ».
  
  «И мы действительно достигли цели», - отметил Тони. «Мы успешно имплантировали личность Сайеда Адаму - мы сейчас проводим его расследование», - добавил он.акцент, «а затем отправил Сайеда обратно на улицу, не осознавая, что произошло».
  
  «А когда он узнает, что трое его людей загадочно исчезли, что тогда?» потребовал Морган.
  
  К всеобщему удивлению, Адам ответил - почти голосом Сайеда. «Он будет подозрительным, но примет это как естественный риск ведения священной войны. Он и раньше терял других членов своей ячейки. В Пакистане люди иногда просто … исчезают ».
  
  Морган был слегка обеспокоен, как будто его проинструктировал сам террорист. "Даже три сразу?"
  
  «Это цена джихада. И их место займут еще многие ».
  
  «Что ж, это обнадеживает, - саркастически пробормотал Кайл.
  
  «Как видите, - сказал Тони, - Адам знает, что знает Сайед. Так что, если вы собираетесь перебить нас, подождите, пока мы не вернемся в Вашингтон, чтобы мы могли извлекать его, пока у нас еще есть время. После того, как мы сделали это, то вы и адмирал может решить , если проект Persona является успех или провал «.
  
  «Прямо сейчас Проект« Персона »мертв в воде, Тони, - отрезал Морган. «Не знаю, забыли ли вы, но дело не только в Адаме. А другой человек, от которого это зависит, получил пулю в спину! "
  
  Тони оглянулся на кровать Альбиона. «Я не забыл».
  
  "Хороший. Тогда я надеюсь, вы также не забыли, что он единственный человек, который умеет рассчитывать дозы лекарств, чтобы они не убивали субъектов. Без него мы не имеем проект. И его шансы вернуться на поле в ближайшее время невелики ».
  
  «В настоящее время он стабильный».
  
  «Стабильность - это не то же самое, что и здоровье». Он посмотрел на что-то ниже поля зрения камеры. «Я вижу из стенограмм миссии, что г-жа Восс предложила использовать заранее записанный экстренный образ, чтобы Адам мог выполнятьПолевая операция на Роджере. Это могло улучшить его шансы - почему вы не учли это?
  
  «Это было мое решение», - сказал Адам прежде, чем Тони смог ответить. «Это стерло бы личность Сайеда и позволило бы его людям сбежать. Это стоило бы нам миссии ».
  
  «Невыполнение этого могло стоить вам всего проекта», - возразил Морган. «Почему во время передачи не была записана личность Сайеда?»
  
  «Нам нужно было как можно быстрее вернуть Сайеда в игру», - объяснил Тони. «Все кодирование и сжатие, необходимые для записи персонажа, заняли бы слишком много времени. Кроме того, - добавил он, прежде чем его начальник смог ответить, - это означало бы дважды запечатать Адама одной и той же личностью. Вы знаете, что мы не можем рисковать потенциальными побочными эффектами ».
  
  Морган был раздражен тем, что ему бросили вызов, но согласился. "Хорошо. Но я хочу, чтобы запись личностей субъектов стала стандартной производственной процедурой с этого момента, если только в этом нет крайней необходимости ».
  
  "Понял."
  
  «То есть при условии, что когда-нибудь будет еще одна миссия. Мы ничего не сможем сделать без Роджера, который будет вводить лекарства ».
  
  «Может ... у этой проблемы есть решение».
  
  Все оглянулись на слабый голос. Альбион проснулся и пытался поднять голову, несмотря на усилия медсестры, чтобы он не двигался. «Роджер, тебе следует попытаться отдохнуть», - сказал Тони.
  
  «Отдых для младенцев и бездельников», - ответил Альбион, вымучив тонкую улыбку. «Нет, я слушал; во всяком случае, к некоторым из них. Не знаю, какие лекарства мне дала эта молодая леди, но они заставляют меня … тосковать, то уходить. Хотя они … довольно хороши.
  
  «Думаю, я вам недостаточно дала», - пожаловалась медсестра. «Пожалуйста, ложись».
  
  "Через минуту. Послушай, Мартин, я знаю кое-кого, кто ... мог бы заменить меня - так сказать, стать моим заместителем.
  
  Выражение лица Моргана стало пытливым. «Я думал об определениидозировка лекарств была слишком сложной для кого-либо, кроме вас? "
  
  «У нее есть необходимая подготовка, чтобы ... оценить состояние подопытного и произвести соответствующие расчеты». К облегчению медсестры, голова Альбиона упала на подушку. «Я уверен, что смогу … научить ее».
  
  «Я подумаю, - сказал Морган. «Но прямо сейчас тебе нужно немного поспать».
  
  «Я посмотрю, сэр, - сказала медсестра. Альбион сделал «Ба!» звук, но откинулся обратно в кровать.
  
  Тони снова взглянул на изображение Моргана. «Мы закончили, Мартин? Потому что мне нужно вернуться к анализу. Мы уже нашли связь между Сайедом и Мукаддим ар-Раисом…
  
  "Аль-Раис?" - прервал его Морган. Бакстер также с удивлением отреагировал на это имя. Саудовская Аравия была самым разыскиваемым террористом в мире, нынешним лидером «Аль-Каиды», которая десятью месяцами ранее отомстила за потерю своего предыдущего командира Махджуба Наджара, взорвав массивную заминированную машину в столице Пакистана Исламабаде. В результате взрыва не только погибло более ста человек, но и была убита его главная цель: госсекретарь США Сандра Истон. «Насколько сильна связь? Что-нибудь, что могло бы дать нам его местонахождение? "
  
  «Нет, по крайней мере, пока. Но мы знаем, что он лично что-то наблюдает. «Операция« Фонарщик »- так, по словам Сайеда, она называется».
  
  «Он не звонит в колокола», - сказал Морган. «Но я передам его прямо адмиралу, чтобы мы могли привлечь к нему весь USIC. Все, что дает нам шанс на Аль-Раис … »
  
  «Я был бы счастлив лично выстрелить в этого сукиного сына, сэр», - сказал Бакстер.
  
  «Я уверен, что все мы. Хорошо, Тони, возвращайся к Сайеду. Остальную часть твоего пережевывания можно сохранить, пока ты не вернешься в Вашингтон ». Его изображение исчезло.
  
  «Итак, мы закончили, Тони?» - сонно спросил Левон с другой половины экрана. «Не то чтобы я не противменя вытаскивают из постели, чтобы на меня накричал босс, но сейчас я бы как бы хотел снова заснуть ".
  
  «Увидимся завтра. Сегодня. Какой бы чертов день ни был в Вашингтоне, - сказал ему Тони. Левон усмехнулся, затем экран погас. «Хорошо, Адам, Холли Джо, давайте вернемся к этому».
  
  «Ого, трехсторонний», - сказал Кайл, ухмыльнувшись Холли Джо, когда она встала.
  
  Она вздохнула и указала на запасной выход. «Могу я выгнать его из люка?»
  
  Тони улыбнулся. «Если вы позаботитесь о документации». Он двинулся обратно по хижине, остановившись на пути к Альбиону. «Роджер, действительно ли этот твой друг достаточно хорош, чтобы занять твое место?»
  
  «О, достаточно хорошо никого, чтобы сделать что ,» прошептал Albion, с слабой улыбкой. «Но у нее правильный опыт в медицине и психологии, и она … хорошо разбирается в людях. Думаю, она сможет заменить меня, пока я не встану на ноги.
  
  «Вы убедитесь, что это не займет слишком много времени, хорошо?»
  
  «Выздоравливай скорее, Роджер», - добавила Холли Джо.
  
  Адам, стоявший позади нее, ничего не сказал, молча глядя на Альбион. На мгновение его глаза расширились, принимая интенсивность - и гнев - взгляда Сайеда … но затем он исчез.
  
  Только Тони заметил. «Я думаю, нам нужно закончить разбор полетов», - тихо сказал он.
  
  Адам посмотрел на него с пустым лицом. "Я думаю ты прав."
  
  В следующие часы самолет пролетел над арктическими пустынями Гренландии и Канады, пролетел над Квебеком и штатом Нью-Йорк, а затем начал спуск к восточному побережью. Наконец, подведение итогов было завершено. Все секреты, которые Сайед знал об операциях и членах террористической организации, были раскрыты, воспоминания пакистанца были очищены.
  
  Теперь пришло время для другого очищения.
  
  Адам вышел из умывальника, недооценив Холли Джо. "Вот это да. Я почти не узнала тебя, - сказала она, полушутя.
  
  У Торадзе исчезли усы, черная краска была смыта, чтобы вернуть волосам Адама их естественный темно-коричневый цвет. Изменились даже его глаза, пронзительная голубизна взгляда грузина стала более мягкой теперь, когда контактные линзы были сняты. Дорогую одежду заменили непримечательной рубашкой и брюками, золотые украшения вернули в сумку для вещественных доказательств.
  
  Лишенные отличительных знаков торговца оружием, то, что осталось, было … анонимным . Если бы случайных зрителей попросили описать Адама Грея после того, как они увидели его в толпе, это слово было бы повторяющимся. Он был достаточно красив, что, мягко говоря, можно было бы назвать «обычным», и ни одна из его черт не была особенно характерной. Даже его происхождение было трудно определить; большинство гипотетических наблюдателей сочли бы его европейцем, но более наблюдательные могли бы выделить другие черты характера. Некоторое испаноязычное происхождение? Может быть, персидский или арабский? В этом было невозможно быть уверенным.
  
  «Это улучшение», - сказал Тони, глядя вверх. Остальные члены команды находились в разных состояниях сна по всей кабине. "Добро пожаловать назад."
  
  «Еще не совсем». Адам поднял чемодан с медицинским оборудованием Альбиона. «Осталось сделать еще одно».
  
  «Вы не хотите, чтобы это произошло естественным образом?» - спросила Холли Джо. «Вы выглядите измученным - вы не спите почти двадцать четыре часа. Тебе действительно нужно немного поспать.
  
  «Я хочу стереть личность Сайеда». В его ровном голосе был оттенок отвращения. "Теперь."
  
  Тони посмотрел на Альбион. «Будет ли безопасно без Роджера вычислить сумму?»
  
  «Это стандартная доза».
  
  Тони заколебался, затем взял футляр. «Если ты уверен».
  
  "Я уверен. Я не хочу больше думать об этом парне в моей голове ».
  
  Двое мужчин прошли в заднюю каюту. Адам сел и потянул за воротник рубашки, пока Тони вытаскивал форсунку. "Это набор?"
  
  "Да. Сделай это."
  
  Тони осторожно прижал насадку к шее Адама и нажал на курок. Адам вздрогнул, затем откинулся на спинку сиденья и закрыл глаза.
  
  Тони ждал, отсчитывая на часах тридцать секунд. "Адам? Ты в порядке?"
  
  "Да." Он медленно открыл глаза. «Сделай проверку памяти. Я хочу быть уверенным, что он ушел ».
  
  "Хорошо. Э ... в каком году Сайед отправился в хадж?
  
  «Это был … 2005 год». Адам уловил тревогу Тони. «Нет, все в порядке - это было поднято во время разбора полетов, помнишь? Когда вы спросили, как он впервые встретил Фатхи. Если мы вытащили это из его памяти, теперь я тоже это помню ».
  
  "Извините."
  
  "Без проблем. Спроси что-нибудь другое ».
  
  «Как насчет … имени первого имама Сайеда, когда он был ребенком».
  
  Адам задумался на несколько секунд. "Без понятия."
  
  «Сколько ему было лет, когда он впервые выстрелил из ружья?»
  
  Еще одна пауза. "Ничего такого."
  
  "Он ушел?"
  
  "Да."
  
  "Хвала Господу. Тебе должно быть легче избавиться от этого ублюдка.
  
  Еще одно безэмоциональное «Да». Адам потер отметину на шее, затем встал. «Как скоро мы приземлимся?»
  
  «Около тридцати минут. Мне нужно идти прямо в STS, как только я провожу Роджера в больнице; Я представляю, что у Моргана ботинок с именем моей задницы. Думаю, Харпер тоже. Но тебе лучше пойти домой. Тебе не помешает поспать.
  
  «Так ты мог бы».
  
  «В меня не стреляли. Вы заслуживаете выходного утра дляэто, по крайней мере. Никогда не говори, что я не щедрый босс ». Он ухмыльнулся.
  
  Адам не ответил на шутку. "Хорошо. Я буду в СТС к полудню ». Он вернулся в главную каюту.
  
  - Увидимся там, - вздохнул Тони.
  
  
  
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия, США
  
  После того, как самолет приземлился, Альбион увезла скорая помощь, Тони ехал с ним. Остальная команда разошлась. Холли Джо предложила разделить с Адамом такси, но он отказался.
  
  Он вернулся в свою квартиру. Гостиная была простой, даже спартанской. Белые стены без картин, удобная, но практичная черная мебель Ikea, письменный стол в углу с ноутбуком Apple. Никаких украшений. Телевидения не было. Ни стерео, ни даже радио. В этом месте не было ничего личного, ничего, что могло бы намекнуть на личную жизнь его обитателя.
  
  Адаму и в голову не пришло, что в этом есть что-то необычное.
  
  Он вошел в спальню, распаковал свой багаж и расставил все по своим местам, затем задернул шторы, чтобы не пропускать утренний свет. Он разделся и собирался лечь в кровать, но заколебался. Момент прошел, и он забрался внутрь, выключив свет. Несмотря на его усталость, прошло некоторое время, прежде чем он наконец заснул.
  
  Он знал, что его ждало.
  
  Этот сон он видел слишком много раз прежде. Он побежал по улице; где он был, он не знал. Случилось что-то ужасное. Люди бежали в другую сторону, крича и плача, мелькали испуганные лица, пока он боролся с приливом.
  
  Но впереди было одно лицо, которое не двигалось. Он добрался до него, встав на колени. Он смотрел на него снизу вверх. Глазабыли широкими, но безжизненными, неподвижными, окруженными грязью и кровью.
  
  Лицо мертвеца было его собственным.
  
  Адам резко проснулся, тяжело дыша. Дыхание замедлилось. Он посмотрел на светящиеся цифры часов у кровати. Не прошло и часа. Он снова закрыл глаза, но знал, что тот же сон снова найдет его.
  
  McDe_9780345537072_epub_008_r1.jpg
  
  ЧТЕНИЕ, АНГЛИЯ
  
  Это был самый важный день в жизни Бьянки Чайлдс, но все, о чем она могла думать, - это ее больные ноги.
  
  Боль была ее собственной глупой ошибкой. Нет, на самом деле, это была вина Джеймса, который настоял на том, чтобы все «одевались нарядно для инвесторов». Да, даже ты, Бьянка. Смех вокруг, хотя ее смех был явно вынужденным.
  
  Тем не менее, появление в лаборатории и обнаружение, что она единственная женщина не на высоких каблуках, произвело какое-то странное давление со стороны сверстников, вынудив ее быстро выехать из научного парка, чтобы исправить аномалию. Оглядываясь назад, однако, потратить всего десять фунтов на первую пару подходящих черных туфель на шпильке из места, называвшегося Megasave Shoe Warehouse, напрашивалось на неприятности.
  
  Так что теперь она была в арендованном конференц-зале в отеле, пытаясь не волноваться, когда Джеймс завершил презентацию, которая могла сделать ее карьеру ... или увидеть, как вся компания вернулась на круги своя. Или даже ноль. Из нескольких исследовательских проектов, в которые Luminica Bioscience вложила свой истощающийся капитал, Thymirase был единственным, у кого был шанс на прорыв. И она была его главным архитектором; ее идеи, ее два года упорной работы привели к тому, что команда лаборатории собрала воедино сложные цепочки молекул, которые должны были стать чудодейственным лекарством.
  
  Если бы это сработало. Компьютерное моделирование показало, что это необходимо, а первые тесты на животных - то, чем Бьянка никогда не занималась.доволен, но Джеймс решил, что это неизбежное зло, учитывая потенциал Тимираза, - принесло ожидаемые результаты. Но испытания на людях - это совсем другое дело, и у Luminica не было финансовых ресурсов ни для проведения полномасштабных испытаний, ни для рассмотрения потенциальных судебных исков, если что-то пойдет не так.
  
  Войдите в инвесторов.
  
  Шесть человек: четыре мужчины, две женщины. Они представляли группу венчурного капитала, специализирующуюся на медицинских исследованиях, чтобы сегодня решить, будут ли они вкладывать деньги в Thymirase. Если бы они это сделали, и лекарство сделало бы все, что Бьянка полагала, лицензионные сборы от патентов потенциально могли бы стоить миллиарды . Инвесторы получат львиную долю, и, как основатель компании Джеймс Хардинг, потребует значительную часть остатка, но все четырнадцать сотрудников Luminica были уверены, что примет участие в акции. В лучшем случае кусок Бьянки стоил бы …
  
  Она даже не хотела думать о номере, если это сглазит сделку. В любом случае, это было слишком - больше, чем ей могло понадобиться за несколько жизней. Даже если она позаботится о том, чтобы люди, о которых она заботилась, были обеспечены на вечность, оставшаяся сумма все равно была бы непристойной. Многие благотворительные организации получат неожиданные и крупные пожертвования.
  
  Боже, у нее болят ноги. Она попыталась заставить себя успокоиться дзен, чтобы преодолеть это, с ограниченным успехом, когда Джеймс щелкнул по своему последнему слайду в PowerPoint. Скоро ей пора будет добавить свой вклад в презентацию. Она пыталась судить о чувствах инвесторов. Собирались ли они купить? Тот факт, что они вообще были здесь, был хорошим предзнаменованием, но у нее были друзья из других фармацевтических стартапов, которые так близко подошли к сделке, которая изменила жизнь … только для того, чтобы все рухнуло в последний момент.
  
  Однако у нее было хорошее предчувствие по поводу этой сделки. Язык тела в шесть подороже , одетых посетителей-никто не купил их обувь для червонца-была завуалированной, ноони не могли скрыть свой интерес. Все слегка наклонились вперед, вытянув шеи, словно пытаясь приблизиться к чему-то вкусненькому. Голодные голодные венчурные капиталисты. Эта мысль вызвала невольное хихиканье, которое она поспешно попыталась скрыть за притворным кашлем.
  
  Но там, несомненно, был голод. Один мужчина наблюдал за Джеймсом с буквально расчетливым вниманием, миллиметрово покачивая головой, как будто он работал на счетах в уме. Остальные проявили аналогичные тонкие признаки своей проницательности.
  
  Однако еще ничего не подписано. Их еще нужно было убедить сделать последний шаг ...
  
  Джеймс кивнул в ее сторону, головы VIP-персон повернулись как одно целое. «Имея это в виду, я хотел бы представить человека, чьи проницательность и преданность делу привели к разработке Thymirase: доктора Бьянку Чайлдс».
  
  Вот оно что . «Спасибо, Джеймс. Спасибо, - сказала она, вставая под вежливые аплодисменты. «Но Thymirase был действительно коллективным усилием - этого бы не произошло без помощи моих невероятно талантливых коллег. Некоторые из них гораздо лучше меня выступают на публике, поэтому еще раз спасибо, Джеймс, за то, что заставил меня столкнуться с моими страхами! » Шутка вызвала небольшой смех.
  
  «Итак, то, о чем я должна была сейчас поговорить, - продолжила она, - это технические детали тимиразы - как она влияет на протеинкиназы, которые создают связи между нейронами, нейрохимический импульс, который это дает пациенту, и т. Д. . Но Джеймс уже проделал очень хорошую работу, объяснив, что препарат будет делать, чтобы помочь страдающим болезнью Альцгеймера, поэтому вместо того, чтобы повторять то, что уже было сказано, я хотел бы вместо этого поговорить о чем-то другом ». Она позволила Джеймсу попотеть на мгновение, представив его мысли: О Боже, пожалуйста, не позволяй сумасшедшей женщине-хиппи отпугнуть инвесторов! «Причины, по которым я начал исследование, в результате которого была создана тимираза».
  
  Джеймс выглядел облегченным, если не полностью защищенным. Между тем ее аудитория выглядела заинтригованной. Даже самый трудоемкийкапиталист все еще мог оценить историю человеческого интереса.
  
  Бьянка собралась, пытаясь собрать то, что по сути было огромной импровизацией. В последний раз она делала что-то подобное, когда пыталась выступить в университете; она надеялась, что это будет лучше принято. Она собрала назад свои длинные вьющиеся темные волосы, но прядь успела распасться и раздражающе упала на один глаз, поэтому она отбросила ее перед тем, как начать.
  
  «Все хронические изнурительные заболевания имеют трагические последствия, - сказала она, - как в чисто финансовом смысле лечения и ухода, так и лично для больных и их семей. Но болезнь Альцгеймера особенно жестока, потому что она не только в настоящее время неизлечима, но и разрушает то, что делает людей уникальными - то, что делает их ими . Если наша личность определяется нашим опытом, нашими воспоминаниями, тогда болезнь Альцгеймера буквально убивает вас, по одной мысли за раз. Больным больно, когда их еще достаточно, чтобы понять, какая часть их … души , за неимением лучшего слова, была съедена. И это мучительно для их семей, потому что они видят, как кого-то, кого они любят, каждый день чуть больше уничтожают, и они абсолютно ничего не могут сделать, чтобы это остановить. Я знаю, что это такое, потому что я наблюдал, как это происходило. Дважды."
  
  Она остановилась, чтобы вдохнуть и облизать пересыхающие губы. Джеймс все еще был на игле, не зная, помогает она или мешает. Однако все инвесторы с интересом наблюдали. Успокоенная, продолжила она.
  
  «Я никогда не говорила об этом много, потому что это все еще болезненно, даже после того, как прошло время», - призналась она. «Но когда мне было пятнадцать, моя бабушка умерла после нескольких лет болезни Альцгеймера. Было ужасно видеть, как она превратилась в … беспомощную тень самой себя, а хуже всего было то, что моя мать была медсестрой - она ​​проводила каждый день, помогая людям, но ничего не могла сделать, чтобы помочь своей собственной матери. Именно с этого я начал свою карьеру в медицине - я хотел делать что-то еще, чтобы помогать таким людям, как моя бабушка.
  
  «А потом, - продолжила она, - пять лет спустя, когда я училась в университете, мой дед по отцовской линии тоже умер от болезни Альцгеймера. И смотреть на это было так же больно, как и раньше ». В горле внезапно стало хрипеть; она сглотнула. «И снова я почувствовал себя … беспомощным. Я ничего не мог с этим поделать. После его похорон я решил , что должно быть что - то я мог бы сделать. Должен был быть способ помочь людям, умирающим от этой ужасной болезни. Так что я решил: я найду его. И теперь, десять лет спустя, моя самая большая надежда в мире заключается в том, что ... что Тимираза может быть им ».
  
  Она моргнула, вздрогнув, осознав, что начала плакать. Оживление прошлого было более трогательным и болезненным, чем она ожидала. Она собиралась сказать что-то еще, когда ее прервал еще один сюрприз. Инвесторы ей аплодировали. Не по-голливудски, вскакивая со слезами на глазах, но все же не из простой вежливости.
  
  Щеки вспыхнули от внезапного смущения, она, спотыкаясь, поблагодарила, прежде чем сесть обратно. «Что ж, спасибо, Бьянка», - сказал Джеймс, одобрительно и с облегчением кивнув. Он обратился к инвесторам: «Я думаю, что это показывает тот драйв и решимость, которые проявляют все, кто работает с акциями Thymirase. Luminica Bioscience - это не только деньги - то, что мы делаем, также руководствуется личным желанием сделать мир лучше ».
  
  Бьянка хотела сказать ему, чтобы он прекратил жесткие продажи, прежде чем он все испортит, но, к счастью, теперь стало ясно, что презентация завершена. Пожали руки, обменялись любезностями; затем те, кто не принимал непосредственного участия в деловой стороне сделки, покинули компанию, чтобы позволить деньгам заговорить. Когда Бьянка направилась к выходу, Джеймс быстро прошептал: «Хорошая история. Думаю, это помогло ».
  
  «Я имела в виду все, что сказала», - прошептала она в ответ, слегка обиженно. Но он уже ушел. Она фыркнула и вышла из комнаты.
  
  Ей не терпелось снять ужасные туфли, распустить волосы и обсудить презентацию. со своими друзьями, но вместо этого она нашла двух человек - черноволосую женщину в резко скроенном брючном костюме и светловолосого мужчину лет тридцати пяти - ожидающих ее в коридоре. «Доктор. Дети?" сказал бывший.
  
  "Да?"
  
  Она показала удостоверение личности. Имя под ее фотографией было Эмма Сержант, но взгляд Бьянки остановился на бирюзовом логотипе в углу карты: лев и единорог на королевском гербе, символ британского правительства, с надписью SECRET INTELLIGENCE SERVICE рядом с ним. MI6 было начертано более тонким серым шрифтом. «Можно, пожалуйста, пару слов? Наедине."
  
  Бьянка чуть не рассмеялась. "Это шутка?" Почему МИ-6 может захотеть с ней поговорить?
  
  «Это не шутка», - сказал мужчина. У него был американский акцент. "Это очень важно. Нам нужно поговорить с вами о докторе Роджере Альбионе.
  
  "Роджер? Я не видела его, не знаю, три или четыре года… - Она остановилась, когда ее охватил ужасный страх. «С ним все в порядке? С ним что-то случилось?
  
  Ее коллеги все еще с любопытством наблюдали. «Мы можем поговорить наедине, пожалуйста», - сказал сержант скорее как приказ, чем как просьбу.
  
  «Э-э, ладно». Бьянка беспомощно пожала плечами, уходя с двумя посетителями за пределы слышимости. "В чем дело? Что случилось с Роджером?
  
  - Значит, вы его знаете? сказал мужчина.
  
  «Да, он был моим профессором, когда я защищал докторскую диссертацию. И мой друг тоже. Он в порядке?
  
  «Боюсь, он в больнице».
  
  "Что с ним произошло?"
  
  Он понизил голос. "Он был подстрелен."
  
  "Выстрелил!" - воскликнула Бьянка. "О мой Бог!"
  
  «Он в стабильном состоянии, но ему сделали операцию, и он очень слаб. Он просил вас видеть.
  
  «Как его подстрелили?» Бьянка потребовал, перед заходом с другим, более немедленным вопросом: «Кто являешься ? Ты»
  
  Мужчина достал собственное удостоверение личности. «Меня зовут Тони Карпентер. Я работаю в Центральном разведывательном управлении ».
  
  «ЦРУ?» Теперь она полностью потерялась. «Какое отношение имеет Роджер к ЦРУ?»
  
  «Он помогал нам с операцией. Причина, по которой мы попросили наших британских партнеров, - он кивнул сержанту, - найти вас, заключается в том, что Роджер думает, что вы тоже можете нам помочь.
  
  "Как? Что за операция? »
  
  «Боюсь, я не могу обсуждать это здесь. Но это вопрос национальной безопасности. У нас есть ожидающий самолет; мы можем поговорить об этом во время полета ».
  
  «В полете? Подожди минутку, - сказала Бьянка, теперь чувствуя, как будто земля разверзлась под ее ногами и отправила ее кувырком в кроличью нору. «Я не могу сразу улететь в Штаты. Я в центре чего-то; Мне нужно быть здесь, чтобы ответить на вопросы наших инвесторов … »
  
  «Мы обо всем позаботимся с мистером Хардингом», - нетерпеливо сказал сержант.
  
  «И, - добавил Тони, - я очень уверен, что венчурная группа собирается купить Luminica для защиты исследований и патентов Thymirase, даже без вас здесь. Просто чувство."
  
  «Откуда вы знаете о … о. Верно. ЦРУ. МИ-6 ». Она неодобрительно нахмурилась. «Я почти уверен, что есть законы против этого».
  
  Сержант, похоже, изо всех сил старалась не закатить глаза. «Доктор. Чайлдс, мы не можем заставить вас уйти, но мы - то есть правительство Ее Величества - считаем, что это очень важно. Как сказал г-н Карпентер, это вопрос национальной безопасности. От этого могут зависеть жизни ».
  
  «Но я не понимаю, как», - возразила Бьянка. «Роджер занимается фармацевтическими исследованиями; он нейрохимик, как и я. Он помогает разрабатывать лекарства. Как это влияет на национальную безопасность? »
  
  «Лучше всего это объяснит сам Роджер», - сказал Тони. «Он специально просил о встрече с вами и сказал, что вы единственный человек, способный дублировать его работу».
  
  "Мне?" Это стало неожиданностью; он был другом, да, но она понятия не имела, что он так ее оценил.
  
  А чем он занимался ? Над чем он мог работать, что было так важно для ЦРУ и МИ-6? Ей пришлось признать, теперь ей стало любопытно ...
  
  «Сколько времени это займет?» спросила она. - Я имею в виду, что после того, как я увидел Роджера, вы только что упомянули о дублировании его работы. Вы хотите, чтобы я продолжил? "
  
  "Сейчас?" - сказал Тони. «Я не могу дать вам ответа. Это зависит от того, что скажет Роджер. Но мы можем вернуть тебя завтра в Англию, если ты этого хочешь.
  
  Она снова посмотрела в сторону конференц-зала. «Просто ... время ...»
  
  «Как я уже сказал, мы поговорим с мистером Хардингом», - сказал ей сержант. «Я уверен, что он поймет». В ее голосе звучала неопределенная угроза.
  
  «Хорошо, если я скажу« да », что произойдет?»
  
  «Мы зайдем к вам домой, чтобы вы могли забрать свой паспорт и одежду, зубную щетку и все, что вам нужно», - сказал Тони. «Затем мы поедем в аэропорт, и самолет доставит нас в Вашингтон».
  
  "Просто так? Никаких очередей, никаких проверок моей обуви на бомбы и конфискации моих кусачков для ногтей? »
  
  «Это правительственный самолет США, и он был отправлен сюда специально, чтобы доставить вас в Штаты».
  
  "Хм. Что ж, тогда мне пора идти. Если бы я этого не сделал, это было бы ужасной тратой авиакеросина.
  
  «Налогоплательщики США это ценят, - сказал Тони с легким сарказмом.
  
  «Меня больше беспокоили белые медведи, но …» Она по-прежнему придерживалась двух взглядов, но прежде всего в обоих была мысль о ее бывшем учителе и наставнике. То, что с ним случилось, было явно серьезным, и он специально просил ее увидеться. Без опеки Альбиона она не была бы там, где была сегодня. Она была ему многим обязана; конечно, достаточно, чтобы навестить его в больнице. Что американское правительство сочло встречу достаточно важной. предоставление частного самолета в ее распоряжение добавило почти непреодолимой интриги.
  
  «Хорошо, я пойду», - сказала она. «Но, пожалуйста, позвольте мне рассказать Джеймсу самому. Я не могу просто исчезнуть, не сказав ни слова ».
  
  - Хорошо, - сказал сержант с явной неохотой. «Мы оба пойдем и поговорим с ним сейчас».
  
  Тони достал телефон. «Я заставлю мяч катиться, пока ты будешь это делать».
  
  Бьянка и сержант вернулись в конференц-зал, предоставив ему возможность позвонить. Как только Бьянка потянулась, чтобы открыть дверь, сержант взял ее за руку. «Есть одна вещь, доктор Чайлдс. SIS делает это как одолжение нашим американским друзьям - так сказать, из профессиональной вежливости. Но … - Она оглянулась, как бы проверяя, не подслушивает ли сотрудник ЦРУ. «Они очень умалчивают о том, над чем на самом деле работал ваш друг доктор Альбион. Они говорят, что борьба с терроризмом, поэтому это проблема национальной безопасности, но они не говорят, в какой области. И если они не расскажут нам всю историю, это повлияет на нашу способность бороться с терроризмом ».
  
  Бьянка знала, что впереди еще что-то. «Итак, вы хотите …»
  
  «Мы просто хотим, чтобы вы держали глаза и уши открытыми, пока вы там. Конечно, осторожно.
  
  «Конечно», - резко сказала Бьянка, когда она постучала в дверь, гадая, для чего она собиралась впустить себя.
  
  McDe_9780345537072_epub_009_r1.jpg
  
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия, США
  
  «Бьянка!» - сказал Альбион. Он попытался сесть, но скривился от боли. "Здорово снова видеть тебя. Рад, что тебе удалось это сделать.
  
  «Я едва могла сказать« нет », - сказала она, осторожно наклоняясь, чтобы обнять его. Несмотря на свои размеры, на больничной койке он казался пугающе маленьким и слабым. Тони, который привел ее в комнату, отступил и стал ждать.
  
  «Ты хорошо выглядишь. Думаю, ты что-то сделал со своими волосами?
  
  «Я пробовала новый оттенок. Вроде ...
  
  «О нет, я не имел в виду цветной. Я имел в виду причесанный .
  
  «Ах ты, старый дерзкий дерзкий!» - сказала она, но с улыбкой.
  
  «Извини, я не удержался. Но нет, ты прекрасно выглядишь. Ну и как ты? Вы собирались присоединиться к стартапу Джимми Хардинга. Как это работает? "
  
  «Очень хорошо», - сказала она, не желая ни на что сглазить. Она все еще не слышала от Джеймса новостей о сделке, хороших или плохих. «Да, я был там более двух лет. У нас есть многообещающие результаты ».
  
  «Я не удивлен, зная тебя. Итак, вы здесь. Тони, не возражаешь, если я поговорю с Бьянкой наедине? Не волнуйтесь, никаких государственных секретов я не раздам ​​».
  
  Тони кивнул. «Доктор. Чайлдс, я буду снаружи, когда ты закончишь. Поговорим позже, Роджер.
  
  Альбион подождал, пока он выйдет из комнаты, прежде чем заговорить. опять таки. «Достойный парень, просто … немного прямой», - сказал он. «Тревожно мало пороков. В любом случае, присаживайтесь. Он нажал кнопку, чтобы поднять изголовье кровати, когда Бьянка пододвинула стул. «Я полагаю, тебе немного любопытно, что происходит».
  
  «Нееет, я не придал этому ни малейшего значения все время, пока ЦРУ вылетало меня в Вашингтон на частном самолете».
  
  Альбион усмехнулся. «Удивительно, сколько денег правительство США готово тратить, чтобы получить то, что они хотят. Я был бы с оружием в руках из-за траты долларов налогоплательщиков, - он понизил голос, притворно заговорщицкий, - если бы у меня не было очень хорошего бухгалтера, который следил бы за тем, чтобы я плачу как можно меньше из них.
  
  «Не говори мне, что ты присоединился к одному проценту, Роджер!»
  
  «Всегда будет один процент лучших; это простая математика. Лучше быть в этом, чем нет ». Он склонил голову, увидев ее неодобрительный взгляд. "Ой, извини. Я забыл, что ты коммуняк.
  
  "Едва ли. Но прямо сейчас вы, американцы, думаете, что любой, кто сидит слева от Маргарет Тэтчер, - коммунист, - возразила она, ткнув его в руку. «Люди здесь начинают кричать« Социализм! » о политике, которую даже самое правое правительство Европы сочло бы немного экстремальной. Не знаю, смешно это или страшно ».
  
  «Когда дело доходит до американской политики, тут и то, и другое. Всегда и то, и другое. Но, - продолжал он, становясь серьезным, - это не столько политика, сколько realpolitik. У вас есть вопросы. Я отвечу на них - хотя кое-что я пока не могу вам сказать. Хотя я полагаю, Тони просил вас подписать триста страниц форм только для того, чтобы получить ограниченный допуск.
  
  Бьянка скривилась. «Он подписал, и я почти не подписывал их, если честно. Это звучало так, будто меня отправят в залив Гуантанамо, если я скажу хоть одно слово ». Она сузила глаза. «И ты не можешь сказать мне что-то« еще »? Похоже, ты ожидаешь, что я какое-то время буду рядом.
  
  "Как получится. Но я гарантирую, что вам будет интересно. Итак, спросите.
  
  "Хорошо. Первое: что, черт возьми, с тобой случилось?
  
  «Я поехал в Пакистан, где мне в спину попала девятимиллиметровая пуля».
  
  "О мой Бог!"
  
  «Да, в основном это была моя реакция, но с большим количеством« аааааа ». Я не буду утомлять вас буквально кровавыми подробностями, но достаточно сказать, что в следующий раз, когда я буду есть твердую пищу, чего еще не будет, - он махнул рукой на капельницу у кровати, - его путешествие будет немного короче. Где-то здесь есть банка, в которой находится примерно фут моей тонкой кишки.
  
  «Господи, - сказала Бьянка. "Были ли другие повреждения?"
  
  «Нет, мне повезло, цитаты по воздуху. Частью моей сделки с моими работодателями было то, что я получал опасные деньги за работу за границей, а также платный медицинский план. Как хорошо, если оглянуться назад.
  
  «Не могу поверить, как … как ты расслаблен по этому поводу».
  
  «Ну, первая причина в том, что то, что сделано, сделано, так что нет смысла впадать в истерику. Вторая причина в том, что я накурен под завязку! Они уговорили меня выпить коктейль. Вообще-то, хороший кайф. Напоминает мне о студенческих годах ».
  
  «Когда все это произошло?»
  
  "Вчера. Или это было два дня назад? Это достаточно сбивает с толку с часовыми поясами, даже если я не чувствовал, что просто чертовски хорошо выпил ».
  
  «Роджер», - упрекнула она. «А как насчет Джилл и детей? Они пришли к вам?
  
  Он покачал головой. «Я не разговаривал ни с одним из детей больше года. А Джилл, ну ...
  
  Она заметила полоску более бледной кожи на безымянном пальце его левой руки. «О Роджер! Только не снова! »
  
  «Не смотри на меня так! Я уже был в разводетрижды, так что шансы, что жена номер четыре поправится, были невысокими. Кроме того, мне нравится искать следующую бывшую миссис. Альбион. Это намного веселее, чем настоящий брак ».
  
  «Ты ужасный человек», - насмешливо сказала ему Бьянка. «Но что вы делали в Пакистане?»
  
  Веселый взгляд исчез. «Я работал над чем-то для американской разведки. Я не могу вам ничего сказать, пока вы не получите полное разрешение службы безопасности, но достаточно сказать, что кое-что, что я разработал, является ключевым для этого ».
  
  "Препарат?"
  
  "Да. Ну, их больше, чем один, но они связаны по функциям. Причина, по которой я был в полевых условиях, а не сидел в хорошей чистой и безопасной лаборатории, заключается в том, что дозы должны быть очень точными. Они зависят не только от размера и веса испытуемого, характеристик тела и т. Д., Но и от оценки его физического состояния. Это слишком сложно, чтобы оставлять на графике - кто-то, обладающий медицинскими знаниями, должен принять решение, прежде чем определять дозу ». Альбион взглянул на дверь, понизив голос до шепота. «По крайней мере … это то, что я им сказал».
  
  Она наклонилась ближе. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я имею в виду, что любой шимпанзе с приложением для iPhone может выработать правильную дозу. Причина, по которой я сказал, что это невероятно сложно, и только я могу это сделать, заключалась в том, что в тот момент, когда они узнали, что я не незаменим, они бы меня уволили ».
  
  "Какие! Ты … - Она понизила голос до напряженного шепота. «Вы солгали ЦРУ?»
  
  «Технически это не ЦРУ, но я позволю им объяснить это. Но да, я ... немного исказил правду.
  
  « Немного ! Ты сошел с ума? Они бы отправили вас в тюрьму, если бы узнали. И хотя они этого не сделали, тебе не лучше. Тебя подстрелили ! »
  
  Даже через наркотики Альбион раздражал ее критику. «Да, я знаю, все вышло не совсем так, как я надеялся. Но у меня было более двух лет работы в очень щедройклиент. Мы говорим о черном бюджете - это как бездонный колодец с деньгами. Но если бы я сказал: « Хорошо, ребята, вот формулы и моя маленькая черная книжка, в которой рассказывается все, что вам нужно для определения дозировки» , то все это исчезло бы, вот так. Пуф! Нет больше денег - даже лицензионных отчислений. Я ни за что не собирался отказываться от этого добровольно ».
  
  Тон Бьянки стал язвительным. «И посмотрите, к чему это привело. Застрял в постели с кишкой в ​​банке.
  
  «Мне не нужна от вас лекция, мисс Чайлдс!» - рявкнул он, прежде чем успокоиться. «Извини, мне очень жаль. Да, я знаю, что все это полностью моя тупая вина. Но, ради бога, я только что пережил очередной развод. Мне нужны деньги, а если я упущу эту возможность, что тогда? Вернуться в академию за арахисом? Стать танцующей обезьяной для большой фармацевтики, работая по найму, чтобы разработать новые виды лечения импотенции? » Его очевидное отвращение к этой перспективе прошло, его глаза стали умоляющими. «Бьянка, я слишком стар, чтобы делать то, что ты делал, и рискую присоединиться к стартапу. Мне это было нужно . Мне шестьдесят два года, и если я смогу продержаться на этой работе еще пару лет, я смогу выйти на пенсию, не беспокоясь о том, чтобы вырезать купоны, чтобы позволить себе поесть ».
  
  «У тебя все дело в деньгах, не так ли, Роджер?»
  
  «Да, но, по крайней мере, я бесстыжен и последовательнен в этом». Шутка ее немного растопила. «Ты точно знаешь, какой я, с тех пор, как мы встретились. В конце концов, причиной, по которой я преподавал в Англии, был в первую очередь хороший грант на исследования. О, я скучаю по тем дням ».
  
  «Преподавание в Англии?»
  
  «Нет, когда фармацевтические компании разбрасывались деньгами, не требуя конкретных результатов в графике. Чертовы банкиры рушили экономику, они все испортили! Но, - добавил он, - я тоже скучаю по работе в Англии. Загородные пабы, они мне понравились. И все они залиты большим картофелем фри с уксусом ».
  
  «Их называют фишками», - поддразнивающе поправила Бьянка.
  
  "Что бы ни. Но я встретил там хороших людей. Хорошие друзья. Как ты."
  
  Она знала его достаточно хорошо, чтобы заметить приближающуюся жесткую продажу. «Так чего же ты хочешь от этого конкретного хорошего друга?»
  
  "Ой! Я насквозь быстр! " - сказал он, изображая преступление. «Как ты мог подумать, йадда йадда. Нет, вы совершенно правы - я хочу, чтобы вы помогли мне сохранить эту работу ».
  
  «Работа, которая вас застрелила».
  
  «Я признаю, что из-за льгот это не совсем так с бесплатными стоматологическими услугами. Но ... есть еще кое-что. Облако промелькнуло по его лицу. «Мне шестьдесят два, а моей матери восемьдесят пять».
  
  "Розмари?" Она встречалась с матерью Альбиона только однажды, но этого было достаточно, чтобы увидеть, откуда он черпал свою жизненную силу и дар болтливости. "Как она?"
  
  "Нехорошо. Ей придется отправиться в дом престарелых, что она будет ненавидеть, но первые симптомы уже начали проявляться ».
  
  Ей не нужно было спрашивать, что это симптомы слабоумия. "О Боже. Роджер, мне очень жаль.
  
  "Ага." Он вздохнул. «Я не могу не задаться вопросом, неужели человеческий мозг просто не предназначен для долгого существования. Если задуматься, мы прибавили двадцать или тридцать лет к средней продолжительности жизни за последние пару столетий … »Еще один печальный вздох. «Но да, ей понадобится помощь. И поскольку это Америка, а не какая-то коммунистическая утопия вроде Британии, - слабая улыбка, - эта забота обходится недешево ».
  
  «Ты делаешь это для нее?»
  
  «Я не тот отважный наемник, которого мне нравится изображать, Бьянка», - сказал он. «Ну, не совсем . Но да, я, возможно, не нашел лекарство от болезни Альцгеймера - я должен предоставить это вам - но я могу, по крайней мере, убедиться, что к моей матери относятся с уважением и достоинством, которых она заслуживает. И я бы хотел, чтобы ты мне помог ».
  
  «Так что ты хочешь, чтобы я сделал?»
  
  «Чтобы заменить меня, пока я не встану на ноги».
  
  Долгое молчание. «В работе, которая, повторяю, вас застрелила».
  
  «Надеюсь, они извлекли из этого урок по технике безопасности на рабочем месте! Но думайте об этом как о возможности. Я понимаю, что сейчас дела в компании Джимми идут очень хорошо ...
  
  Она издала раздраженный звук. « Все ли об этом знают?»
  
  «Термин« разведывательное сообщество » не совсем ироничен. Но я знаю, как все это работает - живые тесты должны быть одобрены и настроены, комплексная проверка, юридические и патентные документы и так далее, и так далее. В течение пары месяцев вы не будете заниматься какой-либо важной лабораторной работой. Они могут пощадить вас, особенно если правительство США скажет, насколько оно будет благодарно за ваши услуги, и, возможно, предложит компенсацию в обмен на вашу временную ссуду. Ни одна фармацевтическая компания не откажется от платы за услугу от дяди Сэма. Это хорошее деловое чутье ».
  
  «И что на самом деле влечет за собой эта работа?»
  
  «Именно то, что я сказал раньше. Вы оцениваете субъекта, рассчитываете дозу препарата, а затем вводите его ». Он снова понизил голос. - И, очевидно, заставить его выйти за рамки кругозора простых смертных. Ошарашить всех медиблейсингом. Это то, что я делаю ».
  
  "Делал."
  
  - Надеюсь, так и будет. Но это достаточно просто - я научу вас. И вы можете путешествовать; Я побывал в очень интересных местах, и почти ни в одном из них не стреляли ».
  
  Бьянка поджала губы, обдумывая это. «Эти твои наркотики - что это такое ?»
  
  «Они называются нейтарсин, гипертимексин и мнемексал. Боюсь, что не могу сказать вам, что они на самом деле делают - секретные. Хотя я уверен, что вы можете сделать обоснованные предположения из искаженной латыни в именах. Но они являются ответвлением разработки Netronal, которую я сделал, если вы это помните ».
  
  "Конечно, я помню; Я помогал вам с некоторыми лабораторными работами, когда был аспирантом ". Она остановилась, озадаченная. «Подожди, я думал, Нетронала не забрали?»
  
  «Нет, но новые лекарства основаны на моих старых исследованиях».
  
  «Значит, они связаны с формированием памяти?»
  
  «Опять же, я пока ничего не могу сказать. Но, пожалуйста, Бьянка, не будет преувеличением сказать, что мое будущее - и будущее моей матери - зависит от того, что я сохраню эту работу. Все, о чем я прошу, это чтобы вы действовали как мой заместитель на несколько недель. Возможно, вы даже не понадобитесь; это зависит от того, проводят ли они какие-либо операции. Все это может закончиться не чем иным, как оплачиваемым отпуском, а Вашингтон - увлекательное место для посещения. Я знаю, что вам понравится Национальная художественная галерея.
  
  Еще одна пауза для размышлений. «Я не собираюсь брать на себя обязательства, пока не узнаю больше о том, что мне нужно делать», - сказала она. «Но ... я по крайней мере выясню, что это такое, прежде чем приму решение».
  
  Альбион попытался скрыть разочарование. «Ну, полагаю, это все, на что я мог сейчас надеяться».
  
  Она взяла его за руку. «Роджер, я серьезно. Я посмотрю, что они скажут. И, знаешь ... я действительно не хочу, чтобы ты или Розмари голодали. Улыбка, ее первая за некоторое время. «Но что бы ни случилось, я хочу, чтобы тебе стало лучше, хорошо?»
  
  «Поверьте, это первое место в моем списке дел».
  
  Бьянка поцеловала его в щеку. "Все в порядке. Я скажу вам, что решу, прежде чем вернуться в Англию. До скорой встречи."
  
  «Пока, Бьянка. И спасибо, что пришли ».
  
  «Благодарю Вас за интересное предложение.»
  
  «Не благодари меня пока», - тихо сказал он, когда она вышла из комнаты.
  
  McDe_9780345537072_epub_010_r1.jpg
  
  «Итак, что вы думаете о Вашингтоне?»
  
  Бьянка отвела взгляд от улиц за черным внедорожником государственного образца, чтобы взглянуть на Тони. «Роджер сказал, что это было интересно. Он был прав." Поездка прошла мимо Капитолия и здания ФБР, которое она узнала из пристрастия к «Секретным материалам» в юности, и даже дала ей краткий обзор Белого дома, а затем продолжила свой путь на северо-запад в деловой район города.
  
  «Да, это отличное место».
  
  Теперь, когда она преодолела свое первоначальное удивление и недоумение по поводу всей ситуации, она смогла дать своему спутнику более тщательную оценку. Тони был красив и хорошо сложен, в его бледно-голубых глазах - хитрый ум, - которые встретились с ее глазами, когда он отвел взгляд от дороги. Она поняла, что он также оценивает ее, заставляя ее ненадолго и глупо чувствовать себя неловко, задаваясь вопросом, оценивается ли она так же высоко по его внутренней шкале, как он по ее.
  
  Словно почувствовав это, он успокаивающе улыбнулся. "Мы почти там." Он указал на здание впереди.
  
  Их местом назначения было современное, но приземленное офисное здание, стоящее в стороне от своих столь же обычных соседей на обсаженной деревьями улице. Большой знак гласил: HELMONT DATA SYSTEMS, INC . Она посмотрела на здание, когда внедорожник въехал на подземную парковку под ним.
  
  "Что-то не так?" - спросил Тони.
  
  «Нет, я просто предполагал, что мы поедем в штаб-квартиру ЦРУ».
  
  «Хельмонт выполняет исключительно контрактные работы для правительства США, включая ЦРУ», - ответил он, как будто это все объясняло. Внедорожник спустился на первый подземный уровень, остановившись возле лифта.
  
  Они вышли и пошли к лифту. Их ждал охранник в форме. Тони показал ему свое удостоверение личности, затем вытащил несколько страниц плотно напечатанного текста. Она увидела одно из многих устрашающих соглашений о безопасности, которые Бьянка подписала в самолете, узнав собственную подпись на последней странице. Мужчина внимательно изучил его, затем кивнул. Тони вставил свою карточку в считывающее устройство рядом с лифтом; загорелся зеленый свет, и двери открылись. «После тебя», - сказал он.
  
  Бьянка вошла, сразу заметив камеры видеонаблюдения, расположенные на видных местах в каждом углу потолка. «Хорошо, что камеры на самом деле не крадут твою душу», - сказала она, пытаясь скрыть свою внезапную нервозность. «У вас их много!»
  
  Он ухмыльнулся. «Я не знаю, это может многое объяснить о людях, которые всю жизнь работают в Вашингтоне». Шутка немного ослабила ее напряжение.
  
  Тони нажал кнопку с надписью «5». Лифт начал подъем. «На самом деле нижние этажи используются компанией Helmont», - сказал он. «Они выполняют много низкоуровневой, но все же секретной обработки данных, поэтому никто не думает дважды о мерах безопасности. А вот верхние этажи наши.
  
  «ЦРУ?» спросила она.
  
  "Не совсем. На самом деле этим проектом занимается Секция специальных технологий - СТС ».
  
  «Я рад, что это не Подразделение специальных технологий!»
  
  Ему потребовалось время, чтобы понять шутку, которая вызвала кривую ухмылку. «Он связан с ЦРУ и другими спецслужбами США, но не контролируется ими. Организационная структура разведывательного сообщества США … сложна. По меньшей мере.
  
  «Но в вашем удостоверении указано, что вы работаете в ЦРУ».
  
  "Я. По крайней мере, на бумаге. СТС - черное агентство, официально не существует. Как я уже сказал, это сложно ».
  
  Звонок объявил, что они достигли пятого этажа. Двери открылись.
  
  Бьянка была почти разочарована. Она наполовину ожидала, что это будет какая-то тщательно продуманная диспетчерская, освещенная стильными синими огнями, такое место, где Джеймс Бонд или Джек Бауэр чувствовали бы себя как дома. Вместо этого она вышла в то, что выглядело как совершенно обычный бизнес, коридоры, ведущие в разные офисы.
  
  «Добрый день, мистер Карпентер», - сказала женщина, сидящая за стойкой администратора. "Мистер. Морган ждет вас с адмиралом и доктором Киддриком в комнате брифингов Б. "
  
  "Спасибо. Когда приехал адмирал?
  
  «Минут пятнадцать назад».
  
  Выражение лица Тони предполагало, что он только что попробовал что-то горькое. «Должно быть весело», - сказал он, наполовину про себя. «Хорошо, доктор Чайлдс. Следуйте за мной, пожалуйста." Он пошел по коридору и открыл дверь. "После тебя."
  
  В комнате было холодно, вид на липы через окна был замаскирован тяжелым оттенком стекла. Одну стену занимал очень большой телевизор с плоским экраном. Трое мужчин сидели за длинным столом для переговоров и встали, когда она вошла, - один из них несколько запоздало.
  
  «Доктор. Чайлдс, - сказал Тони, - я хотел бы познакомить вас с Мартином Морганом, директором проекта - суровым чернокожим мужчиной средних лет в очках и седеющими волосами. Натаниэль Киддрик, старший научный руководитель »- долговязый медлительный; конца пятидесятых, с пугающе широко открытыми глазами под выпуклым лбом, щеголеватыми усами, с которыми мог справиться только полицейский или солдат, - и адмирал Гордон Харпер, директор национальной разведки ».
  
  Бьянка пожала руку Моргану, затем Киддрику, прежде чем поприветствовать Харпера. Несмотря на то, что его представили адмиралом, седой мужчина был в костюме, а не в униформе.Его рука почти поглотила ее руку кратким, но твердым хватом. В отличие от Киддрика с его глупыми усами, ему не нужно было пытаться запугать. Несмотря на то, что ему было далеко за шестьдесят, он все еще был выше шести футов ростом и явно делал гораздо больше упражнений, чем иногда играл в теннис или гольф. У него был жесткий, серьезный вид человека, привыкшего к немедленному повиновению во все времена, и который без колебаний применяет санкции против любого, кто не подчиняется.
  
  «Доктор. Чайлдс, - сказал Харпер резким голосом, как она и предполагала. «Присаживайтесь». Она сделала это, мужчины последовали ее примеру. «Поскольку вы британец, я не ожидаю, что вы знаете, что влечет за собой мое положение как DNI. Это означает, что я отвечаю за все разведывательное сообщество США - ЦРУ, АНБ, ФБР, Национальную безопасность и еще дюжину других агентств - и что я подчиняюсь непосредственно президенту Соединенных Штатов ». Он сердито посмотрел на Тони. «Это также означает, что мое время чрезвычайно важно».
  
  Тони выглядел смущенным, но встретил взгляд Харпера. "Простите, сэр."
  
  «Итак, я буду краток. Я знаю, что вы только что говорили с доктором Альбионом, и что он просил вас помочь нам, временно заняв его место в этом проекте ».
  
  "Да все верно. Но он не сказал мне, что это был за проект на самом деле ».
  
  Его кремневый взгляд предупредил ее, что он не ожидал и не ценил, когда его прерывали. «Хорошо, я дам вам краткую информацию. Проект «Персона» - операция с черным бюджетом, которой руководит СТС. Разработанная им технология позволяет читать, записывать и загружать воспоминания одного человека в мозг другого ».
  
  Бьянке потребовалось мгновение, чтобы осмыслить заявление, и когда она это сделала, она произвела короткий недоверчивый смех. "Какие? Да ладно тебе. Это невозможно."
  
  Если Харпер не любил, когда его прерывали, его недовольство противоречиями было еще больше. «Доктор. Чайлдс, - сказал он, сцепив пальцы и кладя обе руки на стол со слышимым стуком, - это не только возможно, но ииспользуется для защиты безопасности Соединенных Штатов и их союзников прямо сейчас. Полученные результаты настолько ценны, что травма доктора Альбиона лишает нас возможности использовать важный инструмент для сбора разведданных. И я не готов допустить этого.
  
  «Доктор. Альбион говорит, что вы единственный человек, способный продолжать исполнять его роль. Без информации об обратном у меня нет другого выбора, кроме как верить в это ». Он на мгновение взглянул на Моргана и Киддрика, и Бьянка поняла, что он ждал - даже надеялся, - что любой из них предоставит такую ​​информацию. Но никто не ответил. «В таком случае я сделаю все возможное, чтобы это произошло. Я начну с того, что предложу пряник: мы будем платить вам все, что вы хотите, в разумных пределах, чтобы вы сменили доктора Альбиона, пока он не станет достаточно здоровым, чтобы вернуться к работе ».
  
  Бьянка была поражена резкостью предложения. «Эээ, это очень … щедро. Но у меня есть обязанности в Англии - моя компания в процессе заключения крупной сделки, и я являюсь ее ключевой частью. Если я уйду от них, даже если это займет всего месяц или два, это может повлиять на сделку, стоить моим друзьям работы…
  
  «Я знаю о сделке», - прервал его Харпер. Он вытащил лист бумаги из папки. «Вы знаете, что еще могло повлиять на это? Тимираза не получила одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для продажи или использования в США. Я догадался из вашего файла, - он постучал по странице, - что пряник мало что сделает для вас, поскольку деньги - не ваша мотивация.
  
  «Подожди, как ты получил на меня дело?» - потребовала ответа Бьянка.
  
  Но Харпер продолжал, его слова перекатывались по ее словам, как джаггернаут. «Итак, вот палка. Если вы не согласитесь помочь нам, ваши инвесторы будут официально проинформированы в течение часа о том, что FDA никогда не выдаст одобрение на использование тимиразы. Без доступа к рынку США ни одна фармацевтическая компания никогда не купит права или не будет финансировать дальнейшие исследования. Сделка вашей компании потерпит неудачу ».
  
  Бьянка была так возмущена, что изо всех сил пыталась заговорить. «Ты… тыне могу этого сделать! Это шантаж, это незаконно. Вы не можете этого сделать ! »
  
  «Да, могу», - был его холодный ответ. «В этом бизнесе, если у вас нет выбора, вы должны сделать так, чтобы у другого парня было еще меньше. Прямо сейчас, если мы хотим, чтобы проект «Персона» продолжался - а мы хотим, - у нас нет другого выбора, кроме как взять вас на борт ».
  
  «И у меня нет другого выбора, кроме как подвергнуться давлению?»
  
  «Это примерно размер». Он сунул бумагу обратно в папку. «Я тоже не в восторге от этого. При нормальных обстоятельствах иностранного гражданина, даже от близкого союзника, никогда не пустили бы к СТС. Особенно с вашими политическими пристрастиями. Но ты нам нужен. И мы собираемся заполучить тебя. Я так понимаю, у нас есть ваше согласие? "
  
  Бьянка тряслась от ярости, еще более усугубляемой унижением, которое она оказала беспомощной. У нее не было никаких сомнений, что Харпер выполнит свою угрозу; если он это сделает, она вернется в Англию и обнаружит, что Тимираз мертв, унеся с собой всю компанию. Карьера пятнадцати человек будет разрушена, а два года, которые она потратила на наркотики, потрачены впустую.
  
  Как сказал Харпер: выбора нет.
  
  «Есть ли у нас ваше согласие?» - повторил Харпер более решительно. Она заставила себя кивнуть. "Хороший. Мартин, разберитесь с деталями. Доктор Киддрик может объяснить техническую сторону. А пока у меня встреча в Белом доме ». Он собрал свои документы и положил их в портфель, прежде чем уйти, не сказав больше ни слова.
  
  Морган выглядел извиняющимся. «А … извините, доктор Чайлдс. Я не знал, что адмирал будет таким …
  
  "Неприятно?" она чуть не плюнула.
  
  «Упрямый. Но мы можем поговорить о деньгах - а я найду жилье, машину … »
  
  "Что бы ни." Она сжала кулаки под столом, пытаясь унять их дрожь. «Что ж, я в деле, ты меня поймал - можешь теперь рассказать мне все свои секреты. СПохоже, что я единственный человек в мире, который может помочь вам их использовать ».
  
  «По-видимому, действительно, - сказал Киддрик. Его носовой акцент в сочетании с его внезапно снисходительной манерой, проявившейся в тот момент, когда Харпер вышел из комнаты, не внушали ему симпатии к Бьянке. Он взял пульт и включил им большой экран. «На данный момент я дам вам основы, поскольку, полагаю, вы не в настроении для подробной лекции».
  
  - Вы угадали, - язвительно ответила она.
  
  На экране появился слайд, логотип Секции специальных технологий - тщательно продуманная круглая печать с кругом из звезд, окружающих схемы, образующие стилизованного американского орла, - наложенный текстом. ПРОЕКТ ПЕРСОНА: ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДР. НАТАНИЭЛЬ КИДДРИК-МЛАДШИЙ . Имя Киддрика, как она заметила даже в своем гневном состоянии, было крупнее других слов.
  
  « Персона в данном случае, - начал Киддрик, явно наслаждаясь звуком собственного голоса перед плененной аудиторией, - имеет тройное значение. Конечно, это кодовое название этого проекта СТС, но также применимо и очевидное значение - личность человека. Их характер, личность, воспоминания, все то, что делает их индивидуальностью…
  
  «Доктор. Киддрик, - вмешался Морган. - Думаю, доктор Чайлдс хорошо знает это определение слова.
  
  И без того широко распахнутые глаза Киддрика исказили еще больше, чтобы бросить сердитый взгляд, но он успокоился, перескочив вперед в каком-то мысленном сценарии. «Третье определение - это аббревиатура. PERSONA - портативная электроэнцефалографическая запись и стимуляция нервной активности ». Он щелкнул пультом дистанционного управления, текст на экране сменился изображением технологического устройства, напоминающего ноутбук. «Это устройство ПЕРСОНА. По сути, это рекордер памяти. Создан мной, - с гордостью добавил он.
  
  В любой другой ситуации Бьянка отклонила бы идея как обман, но поездка на частном самолете в Штаты была ужасно долгим путем для розыгрыша. "Как это работает?"
  
  «Проще говоря, устройство записывает импульсы мозга человека в трехмерном виде в реальном времени с использованием усовершенствованного набора электродов» - щелчок пульта дистанционного управления, и черный ящик уступил место изображению головы в кепке с пунктирными точками. круглые объекты - «которые затем обрабатываются и отправляются получателю». Щелкнул , и появилась еще одна голова с анимированными стрелками, бегущими от первой ко второй.
  
  «Подожди, подожди», - сказала Бьянка. «Значит, вы утверждаете, что прочитать воспоминания человека и передать их в чью-то голову так же просто, как скопировать файл с одного компьютера на другой?»
  
  «Я вовсе не утверждаю этого», - ответил Киддрик. «Это далеко не так просто. Я говорю это просто для простоты объяснения ».
  
  «Что ж, у меня есть докторская степень по нейрохимии, поэтому я немного знаю, как работает мозг. Вам не обязательно давать мне версию « Улицы Сезам ».
  
  Киддрик нахмурился. "Если вы настаиваете." Он несколько раз щелкал по пульту дистанционного управления. Мелькали слайды, останавливаясь на одном, показывающем серию изображений, сделанных компьютерным томографом: «срезы» активности мозга.
  
  Бьянке сразу стало очевидно, что рассматриваемый мозг принадлежит необычному пациенту. "Что-то было имплантировано?" Тонкие белые линии пробежали по ткани, крошечные сферы на конце каждой.
  
  «Да, они действуют как усилители, принимая сигналы от собственной электродной решетки агента посредством индукции и перераспределяя их по синаптическим путям. По сути, они воссоздают инграммы мозга субъекта, накладывая их на эквивалентные области мозга нашего агента. Как тень, так сказать.
  
  Это вызвало у Бьянки много вопросов, но она первой задала самый главный. «Но разве это не лучшая форма электрошоковой терапии? Да, он более нацеленный, но конечный результат будет тем же - он расшифрует синапсы,не вкладывайте в них аккуратно новые воспоминания. А как насчет воспоминаний, которые уже есть? »
  
  «Вот тут-то и пригодится работа доктора Альбиона», - сказал Морган.
  
  Бьянка вопросительно посмотрела на Киддрика. «Да, да, Роджер сыграл свою роль», - сказал он, как будто признание в суде отняли у него.
  
  "Роль?" она сказала. «Вы говорите так, как будто он всего лишь ваш лаборант или что-то в этом роде».
  
  «Роджер - другой старший научный консультант проекта« Персона » , - пояснил Тони. «Они работали вместе, чтобы сделать это возможным».
  
  «Лекарства, которые разработал Роджер, были важны, да, но концепция PERSONA и все фундаментальные исследования, необходимые для ее воплощения, принадлежали мне», - фыркал Киддрик. «Но, отвечая на ваш вопрос, лекарства, по сути, стирают целевые синапсы» - резкое движение одной руки, чтобы проиллюстрировать, - «и подготавливают их к приему новых данных».
  
  Бьянка пришла в ужас. «Вы стираете воспоминания людей?»
  
  «Это больше похоже на временное их подавление. Как вы знаете, мозг не работает как компьютер, храня один байт информации в одном месте - это скорее распределенная сеть. Воспоминания собираются заново посредством синтеза белка в определенной группе нейронов, когда мозг специально этого требует, но до тех пор, можно сказать, они хранятся в облаке. Один из препаратов Роджера, нейтарсин, модифицирует процесс воспоминаний, заставляя мозг принимать теневые воспоминания как свои собственные. Но эффект быстро проходит ».
  
  "Как быстро?"
  
  «Самый долгий, который мы когда-либо видели, для запечатленного человека - чуть более суток. А до этого сон, кажется, действует как естественная кнопка сброса. Когда агент засыпает, все отпечатки смываются ».
  
  Список ответов, которые хотела получить Бьянка - как фактических, так и этичный - продолжал расти. «Вы сказали, что это один из наркотиков Роджера. Что делают другие? »
  
  «Первый, Hyperthymexine, используется по этому поводу. Это усилитель памяти , ускоряющий процесс синтеза белка. Мы называем это мозговым штурмом; субъект вспоминает все, что он когда-либо испытывал, одновременно. Производимые при этом электрические сигналы улавливаются устройством PERSONA и передаются через электродную сеть нашему агенту ».
  
  «Это звучит невероятно опасно. Разве одновременный запуск такой большой синаптической активности не несет риска? Перегрев и повреждение тканей или проблемы с артериальным давлением, возможное кровотечение…
  
  «Пока мы ничего не видели», - прервал его Киддрик.
  
  «А как насчет побочных психических эффектов? Похоже, у тебя есть идеальный рецепт психотического срыва ».
  
  Ученый все больше раздражался из-за того, что ему бросили вызов. «Очевидно, мы думали об этом», - отрезал он. «Мы используем другой препарат под названием Мнемексал, вариант белкового ингибитора, который мы используем для подготовки агента к процессу, чтобы полностью стереть кратковременную память пациента. Это ничем не отличается от того, что дантисты используют мидазолам для подавления воспоминаний пациента о процедуре », - добавил он, видя, что Бьянка собиралась выдвинуть еще одно возражение. «Если они не могут вспомнить боль, значит, этого никогда не было».
  
  «Это одна интерпретация», - сказала она срезанным голосом.
  
  «Это интерпретация, которая соответствует фактам. Дело в том, что ПЕРСОНА работает . Мы можем вложить воспоминания одного человека - более того, всю их личность - в сознание другого. Наш агент может буквально стать кем угодно, знать все, что они знают, использовать все навыки, которыми они обладают ».
  
  «Раскройте все их секреты», - добавил Тони. «В этом суть проекта« Персона ». Это инструмент сбора разведданных, который мы можем использовать для защиты жизни американских граждан, и мы его используем. Миссия, в которой находился Роджер, когда его застрелили, дала нам внутреннюю информацию об Аль-Каиде, которую было бы невозможно получить никакими другими способами ».
  
  Для Бьянки начиналась истина, и ей это не нравилось. «Когда вы говорите« испытуемые », я понимаю, что они не совсем добровольцы».
  
  «Вы слышали, что сказал адмирал», - ответил Морган. «Мы будем использовать все необходимые средства для защиты этой страны и ее союзников».
  
  «И это не так , если мы пытать их,» сказал Kiddrick, его тон почти насмешливо. «Вы бы предпочли это? Как только мы передаем их личность нашему агенту, мы стираем их кратковременную память и возвращаем туда, где мы их нашли. Они даже не знают, что с ними что-то случилось ».
  
  Бьянка последовала его насмешкам. «Пока вы не пошлете дрон взорвать их дом».
  
  «Но таким образом мы точно знаем, что у нас правильный дом», - возразил Морган. «Нет никаких догадок, никакой интерпретации обрывков информации из множества источников. То, что у нас есть, прямо от источника и стопроцентно точно ».
  
  - Вы имеете в виду, насколько точна человеческая память. И вы были бы удивлены, насколько это может быть шатко ». Она вспомнила еще один собственный вопрос. «Этот агент, о котором вы все время говорите - я так понимаю, это тот, у кого вживлены электроды».
  
  "Он." Морган встал. «А теперь ты с ним познакомишься».
  
  McDe_9780345537072_epub_011_r1.jpg
  
  Несмотря на то, что Бьянка все еще была в ярости из-за обращения с ней со стороны Харпера и потрясена этикой Киддрика, она не могла не быть впечатлена большой комнатой, в которую ее привел Морган. Теперь это был достойный Бонд или Бауэр! Угрюмо освещенная комната напомнила центр управления полетами НАСА, ряд рабочих станций, обращенных к стене с большими экранами.
  
  Однако в настоящее время не было никаких миссий, которые нужно было контролировать. Большинство дисплеев были либо пустыми, либо отображали логотип STS на фоне заставки. Рабочих мест было достаточно, чтобы вместить тридцать или сорок человек, и еще больше было места в задней части комнаты, но в настоящее время работала только половина. Какая бы работа ни велась, это выглядело скорее бюрократическим или системным, чем шпионажем под высоким давлением.
  
  «Это Bullpen», - объявил Морган. «Его официальное название - Центр оперативного управления и контроля проекта, но это сокращение никому не нравится».
  
  «Это не так хорошо, как ПЕРСОНА, нет», - сказала Бьянка.
  
  «На самом деле, это было больше похоже на бэкроним. Вы можете поблагодарить доктора Альбиона за это. Но именно здесь мы наблюдаем за миссиями, когда наши люди работают в полевых условиях ».
  
  «Это впечатляет», - вынуждена была признать она. «Смотрится тоже дорого».
  
  «Он был построен не только для проекта« Персона », если вы так думаете. Это уже существующий объект, которому была назначена Персона. Мы не любим выбрасывать деньгио черных проектах, каково бы ни было общественное мнение ». Он провел Бьянку, Тони и Киддрика через комнату. «Вот, я познакомлю вас с командой».
  
  Из примерно двадцати присутствующих человек большинство сосредоточилось вокруг одной конкретной рабочей станции. Восторженный мужской голос был в центре их внимания. «У Левона должна быть новая головоломка», - сказал Морган.
  
  Киддрик не был впечатлен. «Разве вашим людям нечего делать лучше?»
  
  Тони одарил его полуулыбкой. «Вы говорите это только потому, что не можете их решить». Они остановились на краю группы, чтобы послушать.
  
  Бьянка вгляделась в толпу. Оратор был толстым молодым чернокожим мужчиной с бритой головой и глазами, бегающими из-за очков из-под колы, когда он повернул свой стул, чтобы убедиться, что все понимают его слова. «Итак, это задание. Алмаз будет извлечен из хранилища его владельцем ровно через сутки. Вы должны получить этот алмаз. Вопрос в том ... »Широкая улыбка. «… Как ты собираешься это сделать?»
  
  «Подкупите охранников», - предложил Тони.
  
  Ведущий - Бьянка предположила, что это Левон - покачал головой. «Охранники очень лояльны к своему работодателю. Подкупить их будет дороже, чем стоит алмаз ».
  
  Другой мужчина, более старый и грубоватый, придерживался альтернативного подхода. «Тактический штурм. Устраните охранников и взорвите сейф, а затем уйдите до прибытия местных правоохранительных органов. Вы сказали, что через пять минут после срабатывания будильника. Этого времени должно быть достаточно ».
  
  «Ого, кровожадная», - сказала стройная женщина с длинными светлыми волосами, качая головой.
  
  - Угу, - сказал Левон мужчине. «У вас избирательное слушание, мистер Бакстер! Как я уже сказал, вам понадобится не меньше часа, чтобы пробраться к сейфу любыми доступными способами.
  
  Бакстер не отказывался от своей идеи. «Кумулятивный заряд сделает это».
  
  «Моя головоломка, мои правила. Вы должны работать в рамках ограничений сценария. В этом вся суть. Неважно, что вы используете - взрывчатку, дрели, лазеры, что угодно - на взлом сейфа уйдет шестьдесят минут. Я устанавливаю жесткие ограничения; теперь тебе нужно найти способы их обойти ».
  
  Смирительное ворчание. «Похоже на какую-то нереальную« Миссию: невыполнимую чушь ». Вычтите меня из этого ".
  
  «Я займу твое место, если хочешь, Джон», - сказал Морган. «Убедитесь, что вы скопировали меня в правилах, Левон. Кстати, каково было решение последней проблемы? "
  
  «Линии электропередач», - сказал загорелый мужчина двадцати с небольшим лет с густой стрижкой. «Уберите подстанцию ​​в городе, чтобы отключить электричество, затем поднимитесь по линиям, чтобы преодолеть оборону периметра. Простой."
  
  «Да, Кайл, так просто, что ты не подумал об этом до двух дней после Тони», - сказал Левон. «И через день после Холли Джо. А также-"
  
  Кайл снисходительно махнул руками. "Ага-ага. Дело в том, что это был правильный ответ. И я понял. Так же, как я собираюсь получить эту ».
  
  «Не раньше меня», - сказала блондинка. «И на этот раз я собираюсь обыграть Тони. Огромный алмаз? Это так моё ».
  
  «Только не тратьте слишком много времени на размышления об этом, пока вы на работе», - сказал Морган. Оттенок « Веселье закончился, теперь вернемся к работе» был слабым, но твердым. Это произвело желаемый эффект; группа начала расходиться. «Не все из вас - есть кое-кто, с кем я хочу познакомиться с главными специалистами». Он подождал, пока останется только шесть человек. «Это доктор Бьянка Чайлдс. Она согласилась заменить Роджера, пока он не сможет вернуться к работе ».
  
  « Согласен» - это довольно упрощенный способ выразить это, - сказала Бьянка.
  
  Бакстер сразу же заподозрил подозрения, услышав ее голос. «Она не американка? Разве это не проблема безопасности, сэр?
  
  «На данный момент доктору Чайлдсу предоставлено ограниченное - допущен к секретности с разрешения директора национальной разведки, - ответил Морган. «Со временем она получит все, что ей нужно для выполнения своей роли». Бакстер не успокоился, но кивнул. «Доктор. Чайлдс, это старшие участники проекта «Персона».
  
  Он представился. Стройной блондинкой в ​​дорогих туфлях на шпильке была Холли Джо Восс, специалист по коммуникациям. Джон Бакстер, тактический командир; Бьянка по его поведению решила, что он солдат. Создатель головоломки Левон Джеймс - его стол был завален игрушками-трансформерами - был специалистом по информации и системам, или, как он в шутку выразился, «главным хакером». Самодовольная модель Кайл носила невероятную фамилию Фальконетти и титул контролера; его работа - насколько Бьянка могла судить по его хвастливому, но расплывчатому описанию - была своего рода пилотом.
  
  Позади остальных стоял еще один мужчина. Пока Морган не жестом показал ему вперед, она едва заметила его присутствие. Каштановые волосы, темно-серые глаза, далеко не некрасиво, но ...
  
  Обычно она думала, что умеет читать людей, но этот человек ничего не выдавал. Выражение его лица было нейтральным, язык тела - неразборчивым. Но это не казалось преднамеренной попыткой защитить свое истинное «я».
  
  Казалось, что ему нечего защищать.
  
  «Это наш ведущий агент», - сказал Морган. «На данный момент тоже наш единственный агент, но … ну, посмотрим. Доктор Чайлдс, это Адам Грей.
  
  Она увидела, что агенту нужно было всего лишь мгновение, чтобы произвести собственную оценку. Не теряя времени, просто клинический, почти машинный взгляд на нее. «Привет, - сказал он.
  
  "Привет." Они пожали друг другу руки. Опять же, она не могла сделать о нем никаких выводов. Эта хватка не была ни липкой, как у Киддрика, ни властной, как у Харпера. Крепко, круто … пусто. Это ей ничего не сказало.
  
  Он выпустил ее руку. Она ожидала, что он скажет что-нибудь еще, но он промолчал.
  
  «Хорошо, - сказал Морган. «Адам, Тони, я бы хотел, чтобы доктор Чайлдс увидел демонстрацию ПЕРСОНА. Доктор Киддрик?
  
  Киддрик вышел из загона. Группа направилась через несколько дверей в лабораторию, которая напоминала операционный стол в центре с парой изогнутых скамеек возле головы. Компьютерные рабочие станции занимали дальний конец комнаты, между ними стоял большой металлический шкаф.
  
  «Я все устрою», - сказал Киддрик.
  
  Адам лежал на столе, когда ученый открыл шкаф. Верхние полки были заполнены рядом за рядом коробок для DVD, которые Бьянка сначала подумала, но потом сообразила, что они несколько больше, а под ними стояли стеллажи со стеклянными бутылками и флаконами разных размеров. Наркотики, которые разработал Роджер?
  
  "Нужна помощь?" - спросил Тони, пока Киддрик возился с двумя тяжелыми металлическими ящиками, которые он взял с нижней полки.
  
  «Нет, я понял», - пробормотал Киддрик. Он вернулся к скамьям, положив по одному кейсу на каждую сторону операционного стола. Первый, который он открыл, содержал часть оборудования из слайд-шоу Киддрика - хотя Бьянка заметила, что оно было несколько более громоздким и менее гладким, чем его иллюстрация, и выглядело почти скомпрометированно; прототип, а не серийная модель. В другом было аналогичное устройство, но еще толще и с выступающей прорезью на передней панели. «Кого вы хотите использовать для демонстрации?»
  
  «Кто нам вряд ли понадобится?» - спросил Морган. «Мы не хотим тратить зря того, кто может быть полезен в будущем».
  
  Киддрик достал из футляра второе устройство. «А как насчет … э… Вильмар, он подойдет. Конрад Вильмар ».
  
  «У нас есть какое-нибудь видео с ним?» - сказал Морган. «Это поможет показать доктору Чайлдсу, насколько эффективна PERSONA».
  
  «На сервере должна быть запись, - сказал Тони, подходя к одному из компьютеров.
  
  «А теперь, доктор Чайлдс, - сказал Киддрик, - я объясню процедуру более подробно, когда придет время обучать вас ей. На данный момент это, - он указал на первую машину, которую он только что подключил к своему компаньону толстым кабелем, - это само устройство PERSONA, которое обрабатывает считывание, передачу и запечатление синаптических паттернов субъекта в агент. Я имею в виду Адама. Бьянка взглянула на человека, о котором идет речь, который молча смотрел на верхний световой пучок. «Другое устройство - записывающее устройство». Его тон стал критическим. «Это отдельное устройство, потому что оно предназначалось только для использования в лабораторных условиях, но этот план отошел на второй план».
  
  «Это дает нам больше гибкости», - настаивал Морган.
  
  «Что ж, если он сломается, не вини меня; Я не советовал. Тем не менее, мне, по крайней мере, не нужно таскать за собой всю систему. Он довольно тяжелый ». Насмешливый взгляд, который он бросил на Бьянку, наводил на мысль, что он ожидал, что это будет ее обязанностью.
  
  «Я нашел видео Вильмара», - сказал Тони с рабочего места.
  
  «Хорошо, - сказал Морган. «Доктор. Чайлдс, взгляни на это, пожалуйста.
  
  Она пошла с ним к компьютеру, а Киддрик продолжал возиться со своим оборудованием. «Что я ищу?»
  
  «Просто разберись с его личностью», - сказал ей Тони. Он щелкнул мышкой, и началось воспроизведение видео.
  
  Выяснилось, что Конрад Вильмар был мужчиной средних лет в больших очках и со взлохмаченными, залысинами. «Нет, нет, все в порядке», - сказал он кому-то за кадром. «Хорошо, так что мне нужно делать? Ты собираешься задавать мне вопросы или …? »
  
  «Нет», - сказал голос Альбиона. «Просто расскажите нам о себе и своей области знаний». Бьянка узнала на заднем плане лабораторию, в которой она стояла.
  
  «Конечно, конечно, нет проблем», - ответил Вильмар. У него были бледные, суетливые манеры, как будто его мозг работалнемного быстрее, чем его тело могло выдержать, и сбрасывал избыток энергии прямо в его нервную систему. Он смотрел прямо в объектив. «Вы хотите, чтобы я начал? Хорошо, меня зовут Конрад Вильмар, я профессор биохимии в Карнеги-Меллон. В настоящее время я работаю с DARPA, продвинутым исследователем обороны. Эй, я могу говорить об этом? » Он посмотрел на своего интервьюера. «Я знаю, что у нас у всех есть допуск, но я не хочу рисковать, понимаешь?»
  
  «Все в порядке, - сказал Альбион.
  
  «Хорошо, хорошо. Итак, что я имел в виду? Ах, да. Я работаю с DARPA над разработкой средств лечения и прививок против биологического оружия на полях сражений. В частности, против вооруженных штаммов Bacillus anthracis и Neisseria meningitidis , которые, если кто-нибудь когда-нибудь окажется достаточно безумным, чтобы использовать биологическое оружие в войне, скорее всего, станут одной из главных угроз ... »
  
  Вильмар продолжал говорить, но Бьянка уже сделала некоторые выводы о его личности. Очень умен, нервничает и внешне кажется социально неуместным, но с внутренней уверенностью, возникающей при переходе к его специализированному предмету. Значит, альфа-ботаник; кто-то, кто может казаться нервным и неуклюжим, когда выходит из своей обычной стихии … но любой, кто их недооценивает, делал это на свой страх и риск. Она знала тип. Она работала со многими из них.
  
  «Хорошо, - сказал Киддрик. Бьянка огляделась и увидела, как он надевает Адаму сложную тюбетейку из электродов из слайд-шоу, кабель, идущий от него к устройству ПЕРСОНА. «Тони, ты можешь найти диск Вильмара?»
  
  Тони подошел к шкафу и провел пальцем по ящикам. «Хорошо, Вулич, Вагнер, Уолл, Уорнер … вот и мы». Он вытащил ящик из рук своих товарищей.
  
  Бьянка с сомнением посмотрела на него. «Итак, насколько велики эти диски, если они якобы могут записывать полные воспоминания человеческого мозга? Вам понадобится нечто большее, чем просто чистый компакт-диск ».
  
  Он открыл чемодан, чтобы показать ей. Внутри был плоский темныйсерая пластина из пластика толщиной около дюйма. «На самом деле это не диск - мы просто так их называем, потому что это проще, чем сказать … Боже, я даже не могу вспомнить полное название. Модуль статической памяти с мультиплексированием и быстрым доступом большой емкости? Что-то подобное."
  
  Она попыталась произнести аббревиатуру. «Херк … хук-рамсумм?»
  
  Тони ухмыльнулся. «Да, именно поэтому мы придерживаемся« диска ». Во всяком случае, это в основном очень, очень большая и быстрая флешка ».
  
  «Я до сих пор не понимаю, насколько большой объем компьютерной памяти может быть достаточным для записи всех воспоминаний человека. В мозгу миллиарды нейронов - триллионы синапсов. Хранить их все - все равно что пытаться уместить весь Интернет на iPod ».
  
  «При обычной прямой передаче данных достаточно пропускной способности для передачи данных», - снисходительно объяснил Киддрик, закончив закреплять тюбетейку. «Что мы и делаем. Однако запись занимает больше времени, потому что она должна кодировать и сжимать все, чтобы поместиться в модуль. Продолжая аналогию с iPod, это похоже на сжатие необработанного аудиофайла до формата MP3. Звучит так же, но занимает гораздо меньше места ».
  
  «Я знаю некоторых аудиофилов, которые будут очень утомительно спорить о том, что это звучит одинаково», - сказала Бьянка. «И не теряет ли MP3 часть данных при сжатии?»
  
  «Мозг интерполирует недостающую информацию и заполняет пробелы».
  
  «Это не кажется хорошей идеей, когда вы говорите о воспоминаниях. У людей и так достаточно дыр в воспоминаниях ».
  
  «Что ж, - сказал Киддрик, отступая, - вы сами убедитесь в этом через минуту. Все готово. Тони, можно мне этот диск?
  
  Тони принес его, Бьянка и Морган присоединились к ним за столом. Киддрик открыл экран ПЕРСОНА и подождал, пока машина запустится, затем осторожно вставил диск в слот записывающего устройства. Он проверилкакие-то фигуры в другом окне, потом вернулись в шкаф. «Препарат, который мы используем, чтобы заставить агента принять новую личность, называется нейтарсин. Имя Роджера; Сам я не в восторге от этого. Это тот ингибитор белка, о котором я упоминал ». Он вернулся со струйным инжектором, осторожно загрузив небольшой пузырек с жидкостью. «Он подавляет определенные части памяти целевого мозга, а также используется после миссии, чтобы стереть имплантированную личность».
  
  Бьянка посмотрела на Адама. Он по-прежнему молча смотрел на огни, не двигаясь. «Вы уверены, что нет никаких долгосрочных побочных эффектов?» она чувствовала себя обязанной спросить. «Особенно, если вы даете ему повторные дозы».
  
  Киддрик бросил взгляд на Тони - спрашивал ли его разрешения говорить или предупреждал, чтобы он ничего не говорил, Бьянка не могла сказать, - прежде чем ответить. «Есть побочные эффекты, да, но они незначительны, и с ними легко справиться. А теперь посмотри на это ». Он подошел к изголовью операционного стола и приложил инъектор к шее Адама. "Готовый?"
  
  «Да», - без эмоций сказал Адам.
  
  Киддрик нажал на курок. Адам скривился, затем расслабился. Бьянка внимательно наблюдала за ним. Хотя было трудно представить, как, он, казалось, стал еще более невыразительным, как будто маленькая индивидуальность, которую он выражал, истощалась.
  
  Через полминуты Киддрик щелкнул пальцами над лицом Адама. Взгляд агента мгновенно остановился на них. «Хорошо, Адам. Все нормально? »
  
  "Да."
  
  "Хороший." Он изучил экран ПЕРСОНА и увидел сообщение ГОТОВ . "Хорошо. Вот так."
  
  Он набрал команду. Появились новые окна, в одном из которых отображалось упрощенное изображение мозга. Цветные узоры плыли по нему - затем вспыхнули яркой, безумной жизнью.
  
  Все тело Адама содрогнулось. Бьянка удивленно дернулась назад, прежде чем наклониться, чтобы рассмотреть ее поближе. Его глаза быстро метались из стороны в сторону. Она также увидела, что егоруки сжались в кулаки. «Ему больно?» - обеспокоенно спросила она.
  
  Она ожидала, что Киддрик ответит, но Тони заговорил первым. "Нет. Это не совсем приятно, но и не больно ».
  
  «Хорошо, передача идет, - сказал Киддрик, отрывая взгляд от машины. «Это займет шесть или семь минут. Это больше, чем потребовалось бы при прямой передаче, потому что при этом необходимо распаковать данные ».
  
  Бьянка продолжала наблюдать за Адамом. Она поняла, что его движения глаз отражают бессознательные движения человека, вспоминающего воспоминания, но с гораздо большей скоростью. «Вы знаете, мне очень трудно свести общую сумму« я »человека к просто« данным ». ”
  
  «Вы бы предпочли, чтобы я называл это« душой »?» Киддрик ответил саркастически.
  
  Ждали, пока устройство сделает свою работу. Вихрь цветов на графике со временем потускнел и замедлился. Киддрик взглянул на несколько чисел на экране и кивнул. «Хорошо, дело сделано. А теперь, доктор Чайлдс. Он театрально показал на Адама. «Я хочу, чтобы вы познакомились с … Конрадом Вильмаром».
  
  Адам сел, моргая. Его взгляд скользнул по каждому, кто сидел за столом. «Хорошо, а … да, я могу обойтись без всего этого, спасибо».
  
  Бьянка не знала американского акцента, но даже по этим нескольким словам она могла сказать, что Адам изменился. Это действительно походило на Вильмар, но она не была готова принять это само по себе как доказательство того, что процесс PERSONA действительно работает.
  
  «Проверка памяти?» - подсказал Тони.
  
  «Да, да». Киддрик подал знак Адаму повернуться к нему лицом. "Хорошо. Какое твое полное имя?"
  
  «Конрад Матиас Вильмар», - сказал Адам, вопросительно глядя на него.
  
  «Какая у вас была дата рождения?»
  
  «Двенадцатого июня 1959 года. В двенадцать минут седьмого. Итак, шесть двенадцать на шесть двенадцать ». Кривая ухмылка от странного совпадения.
  
  "Где ты родился?"
  
  «Бриджпорт, Коннектикут».
  
  "Девичья фамилия вашей матери?"
  
  «Шумахер».
  
  Киддрик кивнул, затем на его лице появилась маслянистая ухмылка. «Теперь ... в чем ваш самый виноватый секрет? Тот, о котором вы меньше всего хотели бы, чтобы кто-нибудь узнал об этом?
  
  - Я … - выражение лица Адама внезапно превратилось в стыд, даже тревогу. «Я, я имею в виду он, он … Я изменил своей жене. Я встречался с другой женщиной, Мэг. Мы работаем вместе."
  
  Бьянке казалось, что каждое слово вырывается из него под дулом пистолета, настолько очевидным было его нежелание признать это. Она посмотрела на остальных и обнаружила, что трое мужчин смотрели на Адама с чем угодно, от легкого любопытства - Тони - до откровенного веселья Киддрика. «Подожди минутку», - сказал последний. - Конечно, не Мег Гарнер?
  
  Адам отчаянно кивнул. "Ага-ага."
  
  Киддрик усмехнулся. «Что ж, это должно быть весело в следующий раз, когда я поеду в Карнеги-Меллон!» Лицо Адама выражало крайнюю тревогу.
  
  «Подождите, - возразила Бьянка. «Ты только что заставил Адама - Конрада - в зависимости от того, что он сделал, чтобы признаться в своем самом большом секрете, и ты относишься ко всему этому как к большому смеху? Я имею в виду, он … - Она остановилась, не зная, что сказать. Возможно , она имела в виду Адама, или Конрад? Кто был мужчина перед ней?
  
  «Все, что мы узнаем с помощью процесса PERSONA, остается совершенно секретным, - сказал Морган. «По соображениям национальной безопасности. Ничто из того, что мы обнаруживаем, не может быть использовано в суде, потому что официально мы не существуем ».
  
  Если он пытался ее успокоить, это имело почти полностью противоположный эффект. «Это означает, что вы действуете вне закона». Морган ничего не сказал.
  
  «Ах, у нас сердце истекает кровью», - сказал Киддрик. «Я полагаю, вы собираетесь сказать, что мы должны обратиться к террористам» - легкий взмах руки - «и попытаться посочувствовать их проблемам, а не запускать ракеты Hellfire в их окна».
  
  «Я полагаю, вы собираетесь сказать, что мы должны бомбить их, потому что« они ненавидят нас за наши свободы »или что-то столь же идиотское», - парировала она. Морган был менее чем впечатлен, но Тони, казалось, имел более тонкую точку зрения, одарив ее легкой улыбкой.
  
  «Мы здесь не для того, чтобы спорить о политике», - нетерпеливо сказал Морган. «Доктор. Чайлдс, что вы думаете о ПЕРСОНЕ? Я имею в виду результаты, а не этику.
  
  «Черт, я как раз собиралась начать десятиминутную тираду об этом», - ответила она, прежде чем снова повернуться к Адаму. «В это все еще трудно поверить. Я имею в виду, я не могу представить, зачем ты это сделал , но ты, возможно, просто играешь роль. Если да, то она должна была признать, что он выступал достойно Оскара. Его мучения по поводу разоблачения романа Вильмара казались совершенно искренними и искренними.
  
  «Это не спектакль, - сказал Киддрик. «Фактически, прямо сейчас Адам Грей - это Конрад Вильмар. Все, что знает Вильмар, знает он. Это одна из причин, по которой я выбрал для этого теста образ Вильмара. Он не работает в той же области, что и вы, но есть некоторые кроссоверы. Брифинги агентов не доходят до того, чтобы дать им докторскую степень по биохимии, так что проверьте его на себе ».
  
  «Если он сейчас Конрад Вильмар, то где Адам Грей?»
  
  «О, я все еще Адам», - сказал Адам, отскакивая от стола и вставая. «Это не значит, что я, понимаете, исчез? Или что-то в этом роде. Я все еще сам, я всегда все под контролем. Просто теперь здесь есть целая временная другая я ». Его руки взволнованно тряслись в такт его словам, словно пытаясь побыстрее направить их к ней. «Так что да, испытай меня. Что ты хочешь узнать?"
  
  У него определенно были манеры Вильмара и беспорядочная речь. «Хорошо», - нерешительно сказала Бьянка. «Вы сказали, что работаете над методами лечения биологического оружия?»
  
  "Да, это так."
  
  «В частности, менингит?»
  
  Он кивнул. «Мы обнаружили штамм N. meningitidis, который намного более вирулентен, чем обычно, и устойчив к стандартным вакцинам. Гадкий маленький сукин сын! Не знаю, откуда это, но у нас есть подозрения. Да, товарищи! Он постучал по носу.
  
  «Как это влияет на мозг?»
  
  «Что и следовало ожидать: опухоль мозговых оболочек, особенно сконцентрированная в мягкой мозговой оболочке. Он также имеет тенденцию распространяться на мягкую мозговую оболочку спинного мозга, но только после того, как первоначальная инфекция окончательно установлена ​​».
  
  "Какое лечение?"
  
  «Прямо с эмпирическими данными, конечно, подкрепленными адъювантным курсом кортикостероидов. Дозы должны быть выше, чем обычно, но на данном этапе мы просто пытаемся стабилизировать ситуацию ». Его речь ускорилась. «Затем у нас есть набор новых антибиотиков, которые мы можем адаптировать к точным результатам теста CSF, хотя я не могу назвать вам конкретные составы. У вас нет допуска. Извините." Он выглядел искренне извиняющимся.
  
  "Это нормально." То, что он сказал ей, было достаточно точным, без раздумий, но Киддрик явно хотел испытать ее так же сильно, как она должна была испытать Адама. Она опиралась на собственные воспоминания, чтобы придумать что-то особенно интересное. «Около двух лет назад вышла статья о влиянии цефалоспоринов нового поколения на химию мозга, особенно на ферменты…»
  
  «О да, да!» - прервал Адам с большим энтузиазмом. «Статья Хартманна и Юна. Да, я читал. Очень помогли с проблемами транспептидации наших новых лекарств. Умные ребята ».
  
  «Да, они». Бьянка был поражен тем, что он не только слышал о явно эзотерической научной статье, но также правильно - и мгновенно - определил ее авторов, основываясь только на самом общем описании. Это определенно было за гранью того, о чем она могла представить, что его проинформировали.
  
  Киддрик самодовольно посмотрел на нее. "Убежденный?"
  
  «Я должна сказать … да», - призналась она.
  
  "Хороший. Адам, нам больше ничего не следует знать о Вильмаре, не так ли? Он не продает секреты китайцам и не замышляет выпустить сибирскую язву в метро Нью-Йорка? »
  
  Адам покачал головой. "Ничего подобного. Боже, много подозрительного?
  
  «Лучше быть уверенным, пока у нас есть возможность», - сказал Морган. «Хорошо, доктор Киддрик, верните его в норму».
  
  Киддрик снова взял инъектор и сказал Адаму вернуться к операционному столу. Еще одно шипение из пистолета, и Адам закрыл глаза. Бьянка с восхищением наблюдала, как судороги Вильмара, казалось, утихли, вернув его в то же пустое, невыразительное состояние, что и раньше.
  
  «Что он будет помнить?» спросила она.
  
  «Из Вильмара? Только то, что он особо вспомнил из имплантированного персонажа, - ответил Киддрик. «Кроме этого, ничего».
  
  «Но мы проверим», - сказал Тони. «Адам, какие домашние животные были у Конрада Вильмара в детстве? Как они назывались? »
  
  Адам сел. «Он …» Он замолчал. "Я не знаю."
  
  «Название его средней школы?»
  
  "Я не знаю."
  
  «Но он все еще помнит такие вещи, как день рождения Вильмара?» - сказала Бьянка.
  
  «Шесть двенадцать, шесть двенадцать», - прервал ее Адам, прежде чем она смогла продолжить.
  
  «Да, вот так. Как это случилось? »
  
  Киддрик начал снимать тюбетейку. «Таким же образом сохраняется любая память. Переход от краткосрочного к долгосрочному, если следовать модели Аткинсона – Шиффрина ».
  
  «Я сам больше сторонник теории Баддели, но я понимаю, что вы имеете в виду. Если он что-то извлекает из памяти персонажа, это остается в его памяти? "
  
  "Точно." Он снял крышку. «Хорошо, Адам, теперь можешь спускаться».
  
  Адам слез со стола. В отличие от того, когда он спрыгнул в роли Вильмара, его движения были плавными, точными, без потерь энергии. Он стоял, бесстрастно глядя на остальных.
  
  У Бьянки возник вопрос. "Адам?"
  
  "Да?"
  
  «Вы помните вещи из воспоминаний Вильмара, но действительно ли вы помните, каково было быть им?»
  
  Мимолетное непонимание. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Вы помните его чувства? Энтузиазм , когда он я имею в виду, вы, говорили о его работе, или ... стыд , когда вы рассказали нам о своем деле?»
  
  - Мег Гарнер, - тихо сказал Киддрик, снова посмеиваясь. "Кто бы мог подумать?"
  
  Бьянка бросила на него неодобрительный взгляд, прежде чем снова обратить внимание на Адама, пытаясь понять, что происходит за его маской. Но она не смогла сделать ничего убедительного. «Нет, не знаю», - сказал он наконец.
  
  «Ну, в любом случае, - сказал Киддрик, - теперь вы увидели, что PERSONA работает так, как рекламируется, вам нужно знать, как работать с устройством в полевых условиях. Уроки начнем завтра, ровно в девять.
  
  «Я думаю, нам нужно дать доктору Чайлдсу время для акклиматизации, - сказал Тони вежливо, но твердо. «Учитывая, что она только что прилетела сюда из Англии, с одной сменой одежды?»
  
  «Да, боюсь, что да», - ответила она. «У меня сложилось впечатление, что завтра я улетаю домой».
  
  Тони улыбнулся. «Я уверен, что наш бюджет может растянуться, по крайней мере, на поездку в Macy's. Разве это не так, Мартин?
  
  Морган был менее удивлен. «Как я сказал ранее, доктор Чайлдс, мы предоставим вам все необходимое, пока вы здесь. Мы также позаботимся обо всем, что касается вашего отсутствия в Luminica ».
  
  «Это работа, а как насчет личных вопросов?» - спросил Тони. «Ты уже говорил об этом своей семье и друзьям?» Одна бровь слегка приподнялась. "Парень?"
  
  «Нет, у меня не было возможности ни с кем поговорить», - пожаловалась она. «Мои родители подумают, что я сошел с ума, когда я скажу, что внезапно уехал в Штаты без причины, о которой я не могу им рассказать. И нет, у меня нет парня ». Бровь приподнялась. Она попыталась скрыть улыбку, чувствуя, как ее щеки слегка покраснели от его многозначительного внимания.
  
  «Обо всем позаботятся», - повторил Морган. «Хорошо, у нас есть еще кое-что, что нужно обсудить, так что доктор Чайлдс, если вы пойдете со мной?»
  
  «Хорошо, что ты на борту», ​​- сказал Тони, когда Морган проводил ее к двери.
  
  "Спасибо." Она ответила ему легкой улыбкой, затем снова взглянула на Адама.
  
  Его лицо было совершенно лишено выражения.
  
  McDe_9780345537072_epub_012_r1.jpg
  
  «Ты действительно дерьмо, Роджер», - сказала Бьянка. «Во что, черт возьми, ты меня втянул?» Ее тон был юмористическим, но в нем было достаточно остроты, чтобы было ясно, что она все еще злится из-за ситуации.
  
  Альбион засмеялся. «Да ладно тебе, Бьянка. Что за жизнь без небольшого приключения? »
  
  «Твое последнее маленькое приключение закончилось тем, что тебя застрелили».
  
  «Если бы жизнь была полностью безопасной, было бы очень скучно. Кроме того, я завязал хорошие отношения с одним из врачей. Я думаю, что как только вся утомительная проблема взаимоотношений между врачом и пациентом будет решена, когда я выздоровею, я могу посмотреть, заинтересована ли она стать моей следующей бывшей женой ».
  
  Она весело покачала головой. «Ты никогда не меняешься, не так ли?» Веселье потемнело. «А если говорить об этике …»
  
  Альбион вздохнул. «Да, мне было интересно, как скоро ты поднимешь этот вопрос». Он посмотрел на настенные часы. «Пятьдесят три минуты! Дольше, чем я ожидал.
  
  Бьянка придвинула свой стул поближе к кровати, нахмурившись. "Если серьезно. Из того, что мне рассказали Тони и Морган, похоже, что миссия Персоны состоит в том, чтобы летать по миру, похищать людей, красть их самые сокровенные секреты, а затем использовать их, чтобы ЦРУ могло выбирать цели для своих самолетов-роботов смерти ».
  
  «Целями являются террористы и другие глубоко неприятные люди. Мы делаем миру одолжение ».
  
  «Я не хочу казаться абсолютным хиппи-хиппи…»
  
  "Слишком поздно для этого!"
  
  «… Но подозреваемые в терроризме имеют права, как и все остальные, и один из них« невиновен, пока его вина не будет доказана ». ”
  
  «На войне все меняется».
  
  «Ты не солдат. И я не заметил, чтобы кто-то еще в СТС был одет в форму. Даже так называемого адмирала Харпера.
  
  Альбион склонил голову набок. «Будь осторожна с ним, Бьянка. Очень осторожно. Он не тот, из кого вы хотите сделать врагом. Как говорится, он тебе не понравится, когда он злится ».
  
  «Я не люблю его прямо сейчас !»
  
  «Ну, значит, нас двое. Но на самом деле постарайтесь не разозлить его. Просто стисни зубы и встань вместо меня, и подумай обо всех этих деньгах, которые ждут тебя, когда ты вернешься в Англию. Что касается того, как ты меня заменяешь, нам лучше вернуться к твоим тренировкам ».
  
  «Какая тренировка?» - запротестовала она, показывая блокнот. «Тебе потребовалось всего пятьдесят три минуты, чтобы все объяснить!»
  
  «Не в этой части обучения - я имел в виду ту часть, где вы делаете это как можно сложнее. Если это покажется слишком простым, они могут решить, что я им больше не нужен, и выгнать меня ».
  
  Она улыбнулась. «Не искушай меня. Кроме того, я удивлен, что они не подумали о том, чтобы подключить вас к машине, чтобы Адам мог загрузить вашу личность и сам определить дозы.
  
  «Я уверен, что они это учли. Но, к счастью, по крайней мере для меня, это было бы непрактично. У нас есть политика, согласно которой личность может быть запечатлена на нем только один раз ».
  
  "Почему?"
  
  «Мы на собственном опыте выяснили, что это вызывает … осложнения. Так что мы больше этим не занимаемся ».
  
  «Какие осложнения?»
  
  «Сильные головные боли, спутанность сознания и того хуже. Когда тыиметь только один активный агент, не стоит рисковать его готовностью ».
  
  «Есть ли планы набрать больше сотрудников?»
  
  «Люди не выстраивались в очередь на волонтерство». Он принял энергичный голос. « Боже, я действительно хочу пройти экспериментальную операцию на головном мозге, чтобы я мог думать как террорист! Я не уверен, как это будет написано на плакатах о приеме на работу ».
  
  «Так почему Адам вызвался добровольцем?»
  
  "Я понятия не имею."
  
  Она была удивлена. "Действительно?"
  
  «Я знаю, что он действительно был волонтером, но он пришел к нам - ну, точнее, был представлен нам извне, около десяти месяцев назад. Харпер имел к этому какое-то отношение. Я думаю, что Адам раньше работал в SOCOM - Командовании специальных операций. Другими словами, спецназ ».
  
  "Думаешь? Вы не знаете? »
  
  Он заерзал в постели, ощущая дискомфорт скорее психологический, чем физический. «Адам - ​​скорее слон в комнате проекта« Персона ». Существует неофициальная политика, так сказать, ограниченного братания. Членам команды не рекомендуется приближаться к нему на личном уровне ».
  
  Бьянка поморщилась. «Каким образом кто-то имеет право решать, кому стать его другом?»
  
  «Это черный проект правительства США. Права не входят в вещи. Они могут приказать вам носить нижнее белье разного цвета в зависимости от дня недели, если захотят ».
  
  - Однако вы довольно тесно с ним работали. Вы должны быть в состоянии рассказать мне о нем еще что-нибудь. И под чем-то я подразумеваю что угодно . Шутки в сторону! Этот человек - настоящая ходячая загадка ».
  
  "Да, я знаю. Но больше я не могу вам сказать.
  
  «Потому что ты не знаешь или тебе не разрешено?»
  
  Кривая улыбка. «Проницательна, как всегда. Скажем так, я должен носить метафорическое нижнее белье определенного цвета по этой теме ».
  
  «Приказ сверху, а? От Моргана? Глаза Альбиона на мгновение метнулись вверх. "Выше? Харпер?
  
  "Нет коментариев." Его улыбка стала шире. «Но зная тебя так же хорошо, как я, это не помешает тебе попытаться выяснить это самому, не так ли?»
  
  "Я такой прозрачный?"
  
  «Позитивно прозрачная. Впрочем, вы британец, у вас очень бледная кожа, потому что вы никогда не пали на солнце.
  
  Она смеялась. «Что ж, я сомневаюсь, что буду в Штатах достаточно долго, чтобы обнажить свое бикини, так что я не получу загар. Но … »Она стала серьезнее. «Я не хочу узнавать больше об Адаме, чтобы насолить Человеку. Что-то … ну, не так . Не с ним, а о нем, если в этом есть смысл. Никто не такой непонятный - во всяком случае, никто еще не может функционировать. Но Адам настолько пуст, что я бы счел это формой кататонического ступора, если бы не тот довольно очевидный факт, что он полностью активен и ясен ».
  
  Поведение Альбиона предполагало, что он знал о предмете значительно больше, но не собирался делиться этим с ней. «И ты думаешь, что поможешь ему?»
  
  "Если я могу."
  
  «Ты не сильно изменился с тех пор, как был моим учеником», - сказал он. «Слишком настойчивый для вашего же блага».
  
  «Вы ничего не добьетесь, если не будете придерживаться этого».
  
  «Только убедитесь, что вы не застряли полностью. В любом случае!" Он снова поменял позицию. «Пора отточить еще одно из своих ученических навыков и немного поиграть. Ты мне все еще нужен, чтобы сохранить мою работу! »
  
  Еще через пару часов в больнице Бьянка вернулась в STS на предоставленном ей Ford Fusion. Седан был больше, чем ее собственная машина, и вождение по «неправильной» стороне дороги в плотном потоке Вашингтона не делало поездку комфортной. Но когда она разобралась, спутниковая навигация по крайней мере означала, что она не заблудилась.
  
  Тони ждал ее в холле пятого этажа. "Всем привет."
  
  «Привет», - ответила она. «Похоже, вы меня ждали».
  
  «Система безопасности подала звуковой сигнал, когда вы использовали свое удостоверение личности, чтобы войти в лифт». Карточку ей выдали незадолго до отъезда накануне вечером. «Думал, буду приветствовать тебя, это твой первый полноценный рабочий день».
  
  «Я не могу точно сказать, что рада быть здесь», - сказала она, прежде чем немного смягчиться. "Ничего личного."
  
  «Без обид. Как машина? »
  
  "Мило. Хотя, слишком большой, если в нем только я. Такое ощущение, что зря трачу бензин. Или газ, я полагаю, я должен сказать.
  
  «STS берет счет, так что не беспокойтесь об этом. А отель?
  
  "Все нормально. Это ... отель. Она пожала плечами.
  
  «Скоро мы предоставим вам квартиру. Ты же не хочешь жить на чемодане все время, пока ты здесь ».
  
  «Как бы долго это ни было».
  
  «Так как Роджер, раз все зависит от него?»
  
  «Что ж, он начал строить планы развода, так что, надеюсь, это знак улучшения».
  
  Тони рассмеялся. «Похоже, он возвращается к своему прежнему« я »». Они прошли по коридору.
  
  "Как долго ты знаешь его?" спросила она.
  
  «Более двух лет. С тех пор, как я пришел в проект «Персона».
  
  "Два года? Я думал, Адам присоединился всего десять месяцев назад ».
  
  «Чтобы все наладить, потребовалось много работы. Посмотрим правде в глаза, то, что мы здесь делаем, звучит как научная фантастика - это сложно. А иногда все шло не так, как планировалось ».
  
  «Но теперь все работает нормально?»
  
  "Ага. Ну, пока Роджера не застрелили. Они достигли ряда бронированных дверей. Тони собирался использовать свою карточку, чтобы открыть их, но улыбнулся. "После тебя."
  
  Бьянка вставила свою карту в щель, получив зеленый свет. "Какое облегчение. Я бы не хотел загореться красным светом, когда бежал в туалет ».
  
  Они прошли. «У вас есть доступ практически ко всему этажу», - сказал он. «Везде, кроме хранилища данных и комнаты с оружием и оборудованием».
  
  «Что, у вас есть собственная Q-ветка, полная оружия и шпионских гаджетов?»
  
  «Так что мы можем быстро мобилизоваться, если потребуется. Легче иметь почти все, что нам может понадобиться, на месте, чем собирать информацию из десятка разных мест ».
  
  «А как насчет остальной части здания? Вы вчера сказали, что у СТС есть все, что выше компании внизу. Персона только на этом этаже? »
  
  "Ага. Этаж ниже нас - бюрократия СТС; он занимается оформлением документов здесь и на других объектах СТС. Этаж наверху такой же, с другим загоном - там можно назначить проекты при необходимости. Однако в данный момент наверху ничего не происходит. Или, если есть, - сухо добавил он, - это настолько секретно, что никто мне об этом не сказал. Затем есть машинный этаж над этим с кондиционированием воздуха, резервуарами для воды и тому подобными вещами. Кстати, здание на самом деле спроектировано так, чтобы быть самодостаточным - в случае биологической или химической атаки его можно закрыть на несколько дней с помощью собственного источника воздуха и воды. В подвале есть генераторы.
  
  «Надеюсь, я не смогу продемонстрировать это, пока я здесь!»
  
  "Я тоже. Но лучше быть готовым ». Они подошли к входу в КПЗ. Тони использовал свою карточку, чтобы войти.
  
  Как и в предыдущий день, ничего не происходило. Бьянка узнала некоторых из знакомых ей людей - Холли Джо, Левона, Кайла - на их рабочих местах. «Привет, брат», - сказал Кайл, повернувшись к ним лицом, когда они подошли. «Доктор. Дети."
  
  «Привет, Кайл, - ответил Тони. Он огляделся. "Где Адам?"
  
  «В кубе».
  
  "Куб?" - спросила Бьянка.
  
  Кайл кивнул в сторону двери с одной стороны комнаты. «Личная комната отдыха Адама. Он там медитирует или что-то в этом роде. Я предпочитаю играть в Xbox в комнате отдыха. Однако они не позволят нам подключиться к Xbox Live по соображениям безопасности, что отстой. О, привет, Тони, - добавил он, выпрямившись от внезапного возбуждения. «Я только что разговаривал с Брэдом по телефону. Он подготовил новые БПЛА к испытаниям, говорит, что его ребята придумали способ увеличить скорость, не расходуя слишком много времени на автономную работу. Я пойду позже, чтобы поиграть с ними ».
  
  «Дайте мне знать, как они выступают», - сказал Тони, направляясь к Кубу, Бьянка последовала за ним. «И на этот раз не забудьте заполнить оценочную документацию!»
  
  «Да, брат», - ответил Кайл, снисходительно помахав рукой.
  
  «Что это за« братик »?» - спросила Бьянка.
  
  «Это все равно, что называть кого-то« братан », но это раздражает больше. Мне сказали, что это то, что сегодня говорят все модные молодые ребята ».
  
  «Ты вряд ли выглядишь старше его».
  
  "Я польщен! Нет, ему всего двадцать четыре, двадцать пять, что-то в этом роде. На самом деле, большинство сотрудников проекта довольно молоды - по крайней мере, те, что в КПЗ. Они заставляют меня чувствовать себя воспитателем детского сада ».
  
  Она сделала небольшое шоу, изучая его красивые черты. «Я бы сказал, что тебе было около … тридцати пяти».
  
  «Хорошо, я немного менее польщен, чем минуту назад. Но совсем немного.
  
  Они поделились улыбкой, когда подошли к двери. Тони постучал. "Адам? Вы там?
  
  «Да», - последовал ответ. Они вошли.
  
  Куб не совсем соответствовал своему названию, будучи прямоугольным в плане. Тем не менее, он соответствовал всем требованиям как комната для медитации. Стены и потолок были простыми белыми, освещенными мягкими прожекторами, а ковер был нейтрального кремового цвета. В центре располагалась низкая кожаная кушетка, похожая на кушетку психиатра.
  
  Адам, однако, сидел на одном из подходящих стульев в дальнем конце комнаты. Если бы он медитировал,его поза не показывала никаких доказательств этого; Бьянке показалось, что он просто смотрел в космос. Его глаза остановились на вновь прибывших. "Тони. Доктор Чайлдс.
  
  «Вы можете называть меня Бьянкой, - сказала она. "Вы оба. Теперь, когда мы работаем вместе ».
  
  - Тогда Бьянка. Что я могу сделать для вас?"
  
  «Нам нужно познакомить Дока - я имею в виду, Бьянку, - Тони искоса ухмыльнулся, - в захватывающий мир международного шпионажа. Или, как мы это называем, чтение директив и заполнение форм ». Шутка была лишь слегка смешной, но все же достаточно, чтобы вызвать улыбку у Бьянки. Однако выражение лица Адама - или его отсутствие - осталось неизменным. «Я хочу рассказать ей, что мы делаем и как мы это делаем. Хотя осторожно. Думаю, возможен некоторый культурный шок ».
  
  Адам кивнул. "Когда?"
  
  Тони посмотрел на часы. «Наступает обеденный перерыв, так что нет смысла делать что-либо до тех пор. Как насчет того, чтобы встретиться в два, на брифинге А? »
  
  "Хорошо. Увидимся тогда.
  
  Это явно был конец разговора. Бьянка и Тони вышли. «Итак, это то, что делает Адам, когда он не на миссии?» - шутливо спросила она, когда они пересекали Бульвар. «Сидит в простой комнате и смотрит в стену? Я имею в виду, что у него даже не было газеты, чтобы почитать ».
  
  Тони защищался. «Он делает гораздо больше. Оценка отчетов разведки, брифинги, физическая подготовка, обучение обращению с оружием - все, что может улучшить его работу. Персонажи, которые он использует, лишь усиливают его способности; он по-прежнему должен быть сам по себе первоклассным агентом. Куб как раз то место, куда он отправляется в поисках тишины и покоя. Но, - сказал он более извиняющимся тоном, - если бы он попросил там что-нибудь еще, мы дали бы ему это. Он просто не спросил ».
  
  "Ой. Извините, кстати. Я не хотел показаться грубым. Я знаю, что он, должно быть, твой друг.
  
  "Ага. Я полагаю … »На мгновение Тони не показалось, что он действительно был уверен. «В любом случае, как я уже сказал, это близко к Обед. Как насчет того, чтобы угостить вас чем-нибудь из прекрасного ассортимента сэндвич-магазинов округа Колумбия? »
  
  Бьянка засмеялась. «Как я мог отказаться?»
  
  Кайл наклонился над рабочим местом Холли Джо, наблюдая, как Бьянка и Тони выходят из комнаты. «Итак, ребята, что вы думаете?»
  
  Левон подошел к своему соседнему столу. «О докторе Чайлдсе?»
  
  «Нет, братан, насчет новой ставки ФРС. Конечно о ней, тупица! »
  
  «Я просто думаю, что во всем этом есть что-то странное, - сказала Холли Джо. «Нам все время говорили, что технология PERSONA должна храниться в сверхсекрете, даже от других частей СТС, никаких утечек … а потом они приводят иностранца из ниоткуда?»
  
  «Она должна быть старой ученицей Роджера, - сказал Левон.
  
  "Должно быть? Или на самом деле это так, и вы взломали ее файл, чтобы убедиться, и просто говорите «должно быть», чтобы прикрыть свою задницу? »
  
  Левон воздел руки в знак невиновности. «Она должна быть, это все, что я говорю».
  
  Кайл наклонился ближе. «В следующий раз, когда вы взломаете, можете ли вы взглянуть на мою аттестацию персонала и узнать, поднимусь ли я на повышение?»
  
  Руки снова поднялись. «Я ничего не делаю!»
  
  "Так что ты думаешь?" - спросила Холли Джо Кайла.
  
  Он погладил подбородок. «Ну ... я бы не стал ее выгибать с постели».
  
  «О, ради бога». Она вздохнула.
  
  "Какие? Я бы не стал! Конечно, она выглядит неаккуратно, а волосы растрепаны, но вы знаете, что они говорят - это тихие, которые становятся самыми дикими в постели. У нее что-то вроде сексуального библиотекаря. И, знаете, цыпочки с английским акцентом - всегда горячие.
  
  Левон покачал головой. «Человек, на днях тысобираюсь прийти на работу и найти на вашем столе шестнадцатистраничный иск о сексуальных домогательствах ».
  
  «Всего шестнадцать?» - сказала Холли Джо. Кайл пожал плечами! шум. «А если серьезно, ребята, что будет, если Роджер не вернется в течение шести месяцев? Или когда-либо? Есть ли еще проект без него? Мы все потеряем работу? »
  
  Левон огляделся, когда Адам вышел из Куба. «Не думаю, что нам стоит беспокоиться о здоровье Роджера. Если есть один человек, от которого зависит проект … »
  
  Кайл покачал головой. «Адам может позаботиться о себе. Да ладно, он в одиночку уничтожил кучу террористов и спрыгнул с долбаного здания , и на нем почти не было ни царапины. Вот это дерьмо с Джейсоном Борном. Чувак крутой! "
  
  «Я не думаю, что Левон имел в виду физическое здоровье Адама» , - сказала Холли Джо, когда троица наблюдала, как мужчина с пустым лицом пересекает комнату.
  
  McDe_9780345537072_epub_013_r1.jpg
  
  Бьянка провела день, узнавая больше о том, как работает Проект «Персона» и Адам. Кое-что из того, что она обнаружила, шокировало ее: не в последнюю очередь то, что технически Адам был киборгом. С двусторонней радиосвязью, имплантированной в одно ухо, питаемой от кинетической батареи под кожей в основании его позвоночника, которая использовала собственные движения его тела для перезарядки, он определенно соответствовал словарному определению.
  
  Однако, какие бы поразительные разоблачения ни были об агенте Адаме Грее, она все еще не имела никакого отношения к этому человеку Адаму Грею. Он оставался таким же непрозрачным, как и в первый момент их встречи. Его ответы на все ее вопросы были точными, основанными на фактах … и лишенными ничего похожего на эмоциональную точку зрения.
  
  Через несколько часов ее внимание стало ускользать. «Хорошо, я думаю, нам стоит сделать перерыв», - сказал Тони. «Похоже, тебе нужен кофе».
  
  Она покачала головой. «О Боже, нет. Если я выпью слишком много кофеина днем, я никогда не смогу заснуть ».
  
  - Тогда что-нибудь еще. У нас есть выбор в комнате отдыха. Даже чай - может, это поможет тебе почувствовать себя как дома?
  
  «Знаешь, не все британцы помешаны на чае», - насмешливо сказала она. «Точно так же, как мы не все говорим, как Дик Ван Дайк, и у нас плохие зубы».
  
  Тони был застигнут врасплох. "Извините, я не имел в виду ..."
  
  Она позволила ему сорваться с крючка. «Но я люблю чай».
  
  "Большой. Тогда мы заберем через двадцать минут.
  
  Они вышли из комнаты для брифингов. Бьянка последовала за Тони, но Адам пошел в Буллпен. Бьянка оглянулась, когда он вошел. Собирался ли он поговорить с одним из аналитиков, или ...
  
  «Я догоню», - сказала она Тони, когда они проходили мимо одной из ванных комнат. Он кивнул и продолжил свой путь. Она вошла в дамскую комнату, подождала, пока не убедится, что он скроется из виду, а затем вернулась к дверям загона.
  
  Ее карточка открыла его. Она вошла внутрь. Никаких следов Адама. Ближайшим человеком, которого она знала по имени, была Холли Джо. "Привет. Я ищу Адама - он только что зашел сюда? "
  
  «Да, он вошел в Куб». Она погрозила наманикюренным пальцем в сторону двери.
  
  "Хорошо спасибо." Бьянка пересекла комнату, Холли Джо с любопытством наблюдала за ней.
  
  Она остановилась у входа в Куб, обдумала, что собиралась сказать, затем постучала. Через несколько секунд она получила ответ и вошла.
  
  На этот раз Адам сидел на кушетке. Он сел прямо. «Бьянка, привет. Что я могу сделать для вас?"
  
  Его приветствие было настолько похоже по тону и ритму на приветствие, которое было несколько часов назад, что это могло быть записью. «О, ничего - просто социальный звонок», - сказала она. «Я подумал, что, поскольку мы будем работать вместе, было бы полезно, если бы мы лучше узнали друг друга».
  
  Он не отшатнулся от ужаса при такой перспективе, но и не проявил энтузиазма. "Что ты хочешь узнать?"
  
  - На самом деле, еще немного о тебе. Я имею в виду тебя , а не агента тебя.
  
  Это, наконец, вызвало проблеск эмоций на его лице, хотя она не ожидала этого. Он казался слегка сбитым с толку самой идеей. "Действительно?"
  
  "Да, конечно. Что ты собой представляешь, когда не являешься кем-то другим? Я хотел бы знать."
  
  «Ну, я …» Он заколебался. "Я не могу ..."
  
  Дверь распахнулась, в комнату ворвался Киддрик. маниакальная агрессия человека, который ожидал обнаружить своего супруга на месте преступления. "В чем дело?"
  
  "Что ты имеешь в виду, что происходит?" - удивилась Бьянка.
  
  «Я имею в виду, что ты здесь делаешь с Адамом?»
  
  «Я ... разговариваю с ним? Как и в последние три часа ».
  
  «Он приходит сюда, чтобы уединиться и помолчать», - отрезал Киддрик. «Не для болтовни! Когда он здесь, это потому, что он хочет уйти от стресса на работе. Тебе следует уважать это и держаться подальше отсюда ».
  
  «Ты его отец или что-то в этом роде?» - сказала Бьянка, рассерженная его отношением.
  
  Его глаза выпучились еще шире, чем обычно. " Что ты сказал?"
  
  «Я сказал, ты его отец? Мы в твоем доме? Потому что вы, кажется, устанавливаете для всех основные правила ».
  
  Он вытянулся в полный рост. «А теперь посмотри сюда! Я создал проект «Персона», и когда я говорю тебе что-то сделать…
  
  "Есть проблема?" - сказал Тони, входя.
  
  Киддрик повернулся к нему лицом. «Она разговаривает с Адамом!»
  
  Он спокойно кивнул. "Хорошо. И ты злишься на это, потому что ...?
  
  «Потому что она не должна быть такой! Куб должен быть убежищем, святилищем - из всех людей вы должны ...
  
  Появился еще один человек. «Эта комната для меня не очень похожа на святилище, - сказал Морган. "В чем дело?"
  
  Киддрик заговорил первым, ткнув пальцем в Бьянку. "Она-"
  
  «Доктор. Чайлдс, - вмешался Морган. "Что все это значит?"
  
  «Я просто хотела кое-что спросить у Адама», - ответила она, получая краткое удовольствие от ярости Киддрика из-за того, что его обрезали. «Следующее, что случилось, это то, что доктор Киддрик ворвался сюда, как тасманский дьявол».
  
  Киддрик впился в нее взглядом, затем повернулся к Моргану. "Вы знаете, почему я ..."
  
  Его снова прервали. «Хорошо, - сказал Морган. «Доктор. Киддрик, успокойся - мы можем обсудить это в моем офисе. Доктор Чайлдс, я знаю, что вы новичок как в STS, так и во всем рабочем духе разведывательного агентства, но вы должны понимать, что это не социальный клуб ».
  
  «Не то чтобы я приглашала его на свидание», - возразила она.
  
  «Я уверен, что это не так. Но, пожалуйста, в будущем, если Адам будет здесь, уважайте его частную жизнь. Хорошо, доктор Киддрик?
  
  Все еще кипя, Киддрик протопал мимо него обратно в загон. Морган жестом велел Бьянке и Тони следовать за ними. Они сделали, Бьянка оглянулась на Адама. Его взгляд встретился с ее взглядом, все еще обеспокоенный ее интересом.
  
  Снаружи шум собрал аудиторию. «Хорошо, шоу окончено», - сказал Морган, закрывая дверь. Головы нехотя повернулись к мониторам. "А ты куда?"
  
  Тони вел Бьянку к выходу. «Возвращаясь к тому, что мы делали, Мартин. Мы с Адамом отдыхали от инструктажа доктора Чайлдса. Она британка, без чая долго не проживет.
  
  Морган издал забавный звук. "Все в порядке. Но не торопитесь ».
  
  Они направились в комнату отдыха. Бьянка покачала головой. «Поговорим о чрезмерной реакции».
  
  «Прости, я должен был тебя предупредить», - сказал Тони. «Киддрик не любит Адама ... ну, он называет это« братанием »с кем угодно».
  
  «Роджер упомянул об этом», - сказала она, вспомнив свой предыдущий разговор. «Так где же я нахожусь с Киддриком? Он мой босс? »
  
  Небольшой смех. «Ему нравится думать, что он босс для всех . Но нет, это не так. Он и Роджер подчиняются непосредственно Мартину, но они равны ... не по рангу, а по положению. Однако они не входят в оперативную цепочку командования.
  
  «Значит, если я заменяю Роджера, значит ли это, что у меня такой же статус, как и у Киддрика?»
  
  «Насколько я понимаю, да».
  
  "Хороший! Я запомню это в следующий раз, когда он нападет на меня ».
  
  Тони снова засмеялся. «Это должно быть интересно смотреть. Хорошо, давай выпьем чаю.
  
  По прошествии долгого дня Бьянка вернулась к своей машине. Fusion - это еще не все, что предоставило агентство; Хотя ее собственный телефон был совместим с сетью США, ей все же дали другой, Тони объяснил, что он имеет «безопасность уровня АНБ». Однако это было для нее меньше интереса, чем то, что американское правительство оплачивает ее международные звонки.
  
  Поэтому она сначала позвонила родителям, чтобы заверить их, что с ней все в порядке, и о ее внезапном переезде на другую сторону Атлантики не о чем беспокоиться; затем Джеймс Хардинг сказал то же самое в отношении бизнеса, а не личного заверения. Хорошая новость заключалась в том, что сделка состоялась, и инвесторы, наконец, подписали ее ранее в тот же день. Угроза Харпера так и не использовалась. Ее отсутствие даже не стало проблемой - как и сказал Альбион, теперь все в руках юристов и банкиров.
  
  «Но,» сказал Джеймс, «Вы будете возвращаться сюда , когда все приходит в движение снова, не так ли? В конце концов, вы очень важны для развития Тимиразы.
  
  За его преуменьшением скрывалась явная озабоченность. Бьянка не могла ничего сделать, чтобы облегчить его. «Поверьте, я вернусь, как только Роджер встанет на ноги. Но когда это будет … я не знаю. Несколько недель. Может быть."
  
  «Надеюсь, что ненадолго. Ты серьезно хочешь сказать, что во всех штатах буквально нет ни одного человека, который мог бы заменить его? »
  
  «По-видимому, нет», - ответила она, решив, что ему не понравится правда, даже если бы она могла ему сказать.
  
  "Ой. Большой. Тем не менее, что бы вы ни задумали, очевидно, важно, учитывая, что вчера я разговаривал со мной из МИ-6 и с кем-то из посольства США сегодня. Так сделайВы уверены, что требуете все, что можете придумать, на свои расходы, хорошо? "
  
  «Для начала они платят за звонок …» Она замолчала, увидев, что кто-то пересекает гараж.
  
  Адам. Он сел в машину, похожую на нее «Фьюжн», только темно-синюю, а не серебристую.
  
  Дикий порыв взял верх. «В любом случае, извините, но мне пора, - поспешно сказала она Джеймсу. «Я поговорю с тобой в ближайшее время, хорошо? До свидания." Прежде чем он смог ответить, она отключилась.
  
  «Ладно, загадочный человек» , - подумала она. Я собираюсь узнать кое-что о тебе сегодня, даже если это только там, где ты живешь .
  
  Адам отправился в путь. Она завела свою машину и осторожно последовала за ней.
  
  Хотя она ничего не знала о методах шпионажа, ей показалось, что нахождение в шести футах от его заднего бампера может выдать ее, поэтому она остановилась наверху рампы, чтобы пропустить пару других машин, прежде чем выехать после его. Было темно, и она еще больше нервничала из-за зеркальных правил дорожного движения. Но движение было не особенно быстрым, поэтому она решила, что, если она просто плывет по течению, с ней, вероятно, все будет в порядке.
  
  Адам был еще через две машины впереди, когда они остановились на светофоре. Если ее ориентировка была правильной, он направлялся на восток. Зеленые огни, и они снова тронулись. Он перестроился, чтобы повернуть налево. Она нервно указала на нее и двинулась в соседний переулок, чтобы следовать за ней, получив сердитый гудок из машины позади. Теперь, когда они повернули, их разделяла только одна машина.
  
  Она поддерживала разрыв, пока ее добыча продолжала свой путь через Вашингтон, сделав еще пару поворотов. Вскоре она полностью потерялась. Спутниковая навигация не помогала, поскольку она не знала, куда направлялся Адам. Все, что она могла сделать, это преследовать его.
  
  На ее губах появилась улыбка. Это было странным образом весело. В данных обстоятельствах играть шпиона казалось странно уместным.
  
  Они выехали из центрального округа Колумбия по главной дороге, направляясь … на северо-восток? Она не была уверена. Офисные здания уступили место более низким. Адам продолжал идти, проходили минуты. Ее девичий энтузиазм начал угасать. Насколько она знала, он жил в пятидесяти милях отсюда. Возможно, в конце концов, это была не такая уж и хорошая идея ...
  
  Адам внезапно сменил полосу движения, резко свернув вправо. Прозвучали рожки. Бьянка не знала, как ей идти - рядом с ней не было места. Она затормозила, показывая направо и подползая. Одна машина отказалась впустить ее, но она настояла на своем. К ее облегчению, машина позади него замедлилась, чтобы освободить ей место. Она в знак благодарности помахала рукой и влезла в щель.
  
  Теперь Адам был вне поля зрения, две или три машины между двумя Фордами. Что он делает? Впереди была развязка, справа - боковая дорога. Куда он направился? Она продолжала ...
  
  Короткий визг шин и рычание быстро вращающегося двигателя сказали ей, что он сделал свой ход. Его «Фьюжн» почти растворился в темноте, его выдавали только вспышки отраженных уличных фонарей и красный хмурый взгляд задних фонарей. Неужели именно по этой причине он выбрал его цвет?
  
  Прошло несколько неприятных секунд, прежде чем она добралась до перекрестка и смогла повернуть за ним. Он явно мчался, красные огни быстро исчезали. Бьянка ускорилась, и улыбка вернулась. Ей нравилось опускать ногу; Свидетельством тому - шесть штрафных очков на ее водительском удостоверении дома.
  
  Ее окружение представляло собой в основном коммерческие здания: складские торговые точки и промышленные предприятия. Ничего особенного, поэтому Адам здесь не жил.
  
  Он ее видел? Он пытался избавиться от хвоста?
  
  Она продолжала ускоряться, сокращая разрыв. Взгляд на спидометр сказал ей, что она набирает больше пятидесяти, и она была почти уверена, что предел равен тридцати. Укол страха; У американских копов было оружие. Ее нога переместилась на тормоз ...
  
  Адам опередил ее. Задние фонари его «Фьюжн» вспыхнули, когда он резко повернул налево. Его шины снова завизжали.
  
  Он определенно пытался ее потерять. Больше сомнений - ради бога, она гналась за настоящим секретным агентом ! Но она все же затормозила и бросила машину за ним в поворот. Страх прокатился по ее сердцу, когда задняя часть ее «Фьюжн» расширилась, но она снова выровняла его.
  
  Новая дорога была менее освещена, за ней стояли затемненные склады. Адам уже снова свернул, свернув направо в более узкий переулок. Она потеряла его из виду, но все еще могла слышать вой его шин. «За пенни» , - подумала она, следуя за…
  
  Его машина исчезла.
  
  Бьянка искренне вздрогнула. Другого Форда не было. Но это было невозможно ...
  
  Фары ослепительно сияли в зеркалах.
  
  Он был позади нее. Но как-
  
  Ее машина задрожала от удара Адама. Удар был не сильным, но все же достаточным, чтобы повернуть налево ...
  
  Переднее колесо ударилось о бордюр, прежде чем она смогла выпрямиться.
  
  "Дерьмо!" она причитала, когда рулевое колесо дернулось в ее руках. «Фьюжн» перепрыгнул через тротуар. В ее фарах промелькнула сетка-забор - потом раздался ровный удар! и еще один толчок, отбросивший ее в сторону.
  
  Пораженный Форд резко остановился. Ошеломленная и потрясенная, Бьянка села. Переднее крыло машины было утоплено в заборе.
  
  Ее дверь резко распахнулась. Она испуганно огляделась -
  
  Кулак застыл в дюйме от ее лица. Она вскрикнула.
  
  «Бьянка!» - сказал Адам так же потрясенно, как и она. "Что ты делаешь?"
  
  «Что я делаю?» воскликнула она. "Иисус Христос! Что ты делаешь? Ты просто сбил меня с дороги! »
  
  Он посмотрел на повреждения, затем снова на нее. "Ты в порядке?"
  
  «Я не знаю, я …» Она экспериментально пошевелила конечностями. Все еще были привязаны. "Я так думаю."
  
  "Хороший. Здесь." Он протянул ей руку. Она бросила на него недоверчивый взгляд, а затем позволила ему помочь ей.
  
  «О, Боже», - сказала она, когда увидела, что случилось с Fusion. Между тротуаром и забором была неровная земля, земля, гравий, разбросанный мусор и битое стекло. Переднее колесо наехало на разбитую бутылку и тут же прокололо. То, что от него осталось, было свободно намотано на обод колеса, как резиновый лей. «Мне дали машину, и менее чем через двадцать четыре часа она разбилась. Это сделает меня популярным ».
  
  "Ага. Э ... извините, - робко сказал он. «Я позвоню в СТС, чтобы забрать и починить. Я объясню, что это была моя вина ».
  
  "Ну да!" воскликнула она. «Почему ты врезался в меня?»
  
  «Почему вы следовали за мной?»
  
  «Потому что я …» Она пыталась найти ответ. «Я действительно не знаю, хорошо? Полагаю, я просто хотел узнать о тебе больше. Что-нибудь о тебе.
  
  "Почему?"
  
  «Потому что мне не нравится, когда мне говорят« нет »? Особенно такие идиоты, как Киддрик. Я не знаю!" Она всплеснула руками. «А как насчет того, что ты внезапно превратился в Безумного Макса?» Она оглянулась на угол и увидела затемненную погрузочную платформу, вмонтированную в стену склада. Он, должно быть, спрятался внутри, но она не могла представить, как он мог сделать такой крутой поворот на той скорости, на которой ехал. «Как ты так отстал от меня?»
  
  «Уклончивое вождение», - сказал он. «Полезно, если вы хотите избавиться от хвоста».
  
  «У вас очень странное определение уклончивости . Я всегда понимаю, что это означает не врезаться в другие машины ». Она еще раз скорбно посмотрела на поврежденное колесо и снова повернулась к нему. «Подожди, сколько времени прошло, прежде чем ты понял, что я слежу за тобой?»
  
  «Около трех кварталов. У тебя это не очень хорошо получается. Ты уверен, что с тобой все в порядке? » Он казался искренне обеспокоенным.
  
  "Да, я в порядке. Просто встряхнул.
  
  "Ладно, хорошо." Он достал свой телефон. «Я позвоню в СТС».
  
  «Об этом», - сказала Бьянка. «Может быть, было бы лучше, если бы ты не сказал, что именно произошло?»
  
  Впервые с момента их встречи на его лице появилась улыбка. Это его устраивало. «Я просто скажу им, что у вас был … инцидент».
  
  "Спасибо."
  
  "Без проблем." Он позвонил, когда ему сказали, что кто-то заберет раненую машину в течение двадцати минут, затем положил телефон в карман. «Я лучше тебя подвезу. Это не похоже на очень хороший район, чтобы ждать такси. Где ты остановился?"
  
  «О, отель. Эээ ... Борегар.
  
  «Я не знаю этого, извините. У тебя есть адрес?
  
  "Да."
  
  "Большой. У тебя все есть в машине? "
  
  Она забрала сумку, по совету Адама оставив ключ от машины на водительском сиденье, чтобы облегчить жизнь механикам, и села в его машину. Он вошел в отель по спутниковой навигации и повернул обратно тем же путем, которым они пришли. Рядом с перекрестком Бьянка увидела изогнутые следы от шин, свежевыжженные на поверхности дороги. Что бы Адам ни сделал, чтобы отстать от нее, явно было связано с каким-то контролируемым заносом, но она все еще не могла понять, как именно ему это удалось.
  
  Они вернулись на главную дорогу. Адам направился обратно в центр Вашингтона. «Итак, - сказала Бьянка, когда тишина стала невыносимой, - я кое-что узнала о тебе».
  
  "Какие?"
  
  «Ты не очень болтливый».
  
  Еще одна маленькая улыбка. "Нет, не совсем."
  
  «Но, как я сказал в STS, я думаю, что нам поможет работать вместе, если я узнаю вас получше».
  
  "Имеет смысл."
  
  «Итак …» Он не ответил на подсказку. Она сменила тактику. «Роджер сказал, что ты был солдатом спецназа?»
  
  «Боюсь, я не могу это обсуждать».
  
  "Ой. Но ты вызвался присоединиться к Persona после того, как ушел? "
  
  «Я не могу это обсуждать. Мне жаль."
  
  "Верно." Она вздохнула, разочарованная диктатом службы безопасности. «Хорошо, а что насчет вас лично? Я не очень разбираюсь в американских акцентах - я могу узнать N'Yawk и yee-hah Deep South, но это все, так что я не могу сказать, откуда вы родом ». Тишина. Он мог быть шпионом, но подсказки явно не входили в его подготовку. «Так, где это ты от первоначально?»
  
  «Извините, я не могу это обсуждать».
  
  Она посмотрела на него с недоверием. "Шутки в сторону? Ты даже не можешь сказать мне, где ты вырос? »
  
  «Я не могу …» Он выглядел сбитым с толку, как будто только что понял, что он сказал.
  
  "Адам?"
  
  Выражение его лица стало жестким, хотя в его глазах все еще сохранялась неуверенность. «Я не думаю, что мы должны обсуждать это дальше. Извините."
  
  «Хорошо», - сказала она, выражая свое недоумение каждым слогом.
  
  «Ваш отель всего в нескольких минутах ходьбы отсюда. Я отвезу тебя и увидимся завтра в СТС ».
  
  "Отлично." Достаточно одного слога, чтобы выразить ее неодобрение.
  
  Он посмотрел на нее извиняющимся тоном и продолжил движение. Вскоре они добрались до отеля. Бьянка вышла. "Тогда до завтра."
  
  «Ага», - ответил он. «Ой, и … извините за машину».
  
  «Спасибо», - сказала она, не зная, что с ним делать. Она смотрела, как он отстранился и вошел в гостиницу.
  
  Бьянка резко проснулась, когда зазвонил ее телефон. Его экран показал 6:03. Кто, черт возьми, звонил ей так рано утром? Кто-то в Англии, кто не понимал концепции часовых поясов? "Mmyeah?"
  
  "Бьянка?"
  
  Ей потребовалось время, чтобы узнать голос. "Тони?"
  
  "Да, это я."
  
  "Почему - что это?" она жаловалась. «Сейчас всего шесть утра».
  
  «Нам нужно, чтобы вы немедленно пришли в СС». Если его только недавно разбудили ото сна, его голос не подавал никаких знаков; он казался настороженным и сосредоточенным. «У нас есть миссия».
  
  McDe_9780345537072_epub_014_r1.jpg
  
  Все экраны Bullpen горели информацией, все рабочие места были заняты поспешно разбудившимся персоналом … но на мониторы никто не смотрел. Вместо этого все взгляды были прикованы к человеку, который только что вошел в диспетчерскую.
  
  Бьянка не узнала его. "Это кто?" - тихо спросила она Тони, когда высокий худой мужчина в дорогом костюме пожал руку Моргану.
  
  «Алан Штернберг», - ответил он. Ее пустой взгляд побудил его уточнить. «Советник по национальной безопасности».
  
  «Я думал, это был Харпер?»
  
  «Он директор национальной разведки».
  
  "Ах я вижу." Бить. «Нет, не знаю. Какая разница?"
  
  - В основном, политические. DNI должен быть одобрен Конгрессом, поэтому всегда бывает много конных торгов, чтобы найти кого-то, с чем согласны обе стороны. Однако советник по национальной безопасности не нуждается в одобрении. Президент может назначить кого захочет. А Штернберг оказался старым другом президента и руководителем кампании ».
  
  «Так кто же главный?»
  
  «Теоретически, Харпер, поскольку у него есть полномочия в Конгрессе. На практике … ну, то, что ты приятель президента по гольфу, дает тебе большую власть ».
  
  Другой высокий мужчина вошел в загон. Этого Бьянка узнала: Харпер. Он казался смущенным, увидев Штернберга уже там, но быстро прикрыл его и двинулся вперед.чтобы присоединиться к нему и Моргану. - Значит, у них разные планы? спросила она.
  
  Тони усмехнулся. "Ах, да. Харпер из Министерства обороны, которое контролирует АНБ, NRO, DIA и еще полдюжины других трехбуквенных сокращений разведки. Но Штернберг - бывший сотрудник ЦРУ, а ЦРУ не контролируется Пентагоном. Вероятно, будет справедливо сказать, что они ненавидят друг друга почти так же, как Аль-Каиду ».
  
  «ЦРУ и Пентагон или Штернберг и Харпер?»
  
  «Да обоим». Кривая улыбка. «Пентагон хотел бы получить полный контроль над ЦРУ и другими независимыми агентствами, такими как СТС, если на то пошло. Однако это вряд ли произойдет. Конечно, пока Штернберг прислушивается к президенту ».
  
  Харпер и Стернберг завершили свои холодные приветствия, затем коротко обменялись мнениями с Морганом, прежде чем чернокожий повернулся, чтобы обратиться к своей аудитории. «Хорошо, все». Ропот разговора закончился. «Как многие из вас знают, во время миссии в Пакистане мы обнаружили, что Малик Сайед находился в прямом контакте с одним из помощников Мукаддима аль-Раиса. На той встрече Сайед услышал, что аль-Раис замышляет что-то грандиозное. Он не знал, что - ему не сказали ничего, кроме кодового имени. Но после использования PERSONA для получения информации от Сайеда мы обнаружили это кодовое название: Operation Lamplighter ».
  
  Бьянка была не в себе после своего раннего будильника, но имя Мукаддим аль-Раис привлекло все ее внимание. Ей не нужно было быть шпионом, чтобы знать имя самого разыскиваемого террориста в мире. Остаточная сонливость исчезла. Она внимательно слушала, как Морган продолжал.
  
  «Мы передали это кодовое имя другим агентствам в USIC, чтобы узнать, не появится ли что-нибудь. Прошлой ночью что-то произошло. АНБ получило от этого человека удар ECHELON в рамках операции «Фонарщик» ». Он указал на зернистую фотографию, увеличенную, чтобы заполнить блок экранов позади него. "Егозовут Руслан Павелович Зыков. Он российский торговец оружием ».
  
  Бьянка уставилась на изображение. Снимок был сделан с помощью телеобъектива, когда он смотрел сверху на объект, когда он садился в кузов внедорожника. Группа крепких мужчин, прикрывающих его, предположила, что он предпочитал как можно меньше находиться на виду у публики. На вид ему было за сорок, с щетинистыми черными волосами и широким драчливым лицом, с массивным золотым ожерельем на шее.
  
  «Кодовое имя появилось в телефонном разговоре между Зыковым и человеком по имени Хадрами, который, как мы твердо уверены, имеет прямое отношение к аль-Раису», - сказал Тони, подходя к Моргану. «Полная стенограмма находится в ваших файловых пакетах, но резюмирую: Зыков действует как посредник между клиентом Хадрами - предположительно аль-Раисом - и неизвестной стороной, которая владеет чем-то жизненно важным для операции« Фонарщик ». Как бы то ни было, на его покупку была согласована цена. Семь миллионов долларов США ».
  
  Это вызвало переполох в комнате. «Значит, это больше, чем просто ящик с ролевыми играми», - сказала Холли Джо.
  
  «Похоже, так оно и есть», - ответил Морган. «За такие деньги мы говорим о высококлассных зенитных системах, материалах NBC, бронетехнике или боевых кораблях - о работах».
  
  "NBC?" - прошептала Бьянка Левону, возле которого стояла рабочая станция.
  
  «Ядерная, биологическая, химическая, - сказал он ей. «Борьба с зародышами, грязные бомбы … гадости».
  
  "Ой. Большой." Она почувствовала внезапный озноб.
  
  «Что бы это ни было, - продолжил Морган, - если аль-Раис этого хочет, это не для того, чтобы сделать мир лучше. Теперь другие агентства будут работать над этим со своей точки зрения, но, поскольку именно STS узнали о Lamplighter в первую очередь, у нас есть возможность продолжить работу и доказать ценность проекта Persona ». Он посмотрел на Харпера и Штернберга, которые стояли со своими помощниками между ними, как человеческие баррикады.«Итак, на данный момент наша миссия: выяснить, что такое операция« Фонарщик », и остановить ее. Начните думать, люди ».
  
  «Команда рывков», - сказал Бакстер, стоявший перед публикой. «Мы идем и хватаем Зыкова, как и Сайеда».
  
  «Если бы это было так просто, вы бы уже были в самолете, чтобы сделать это», - сказал Морган, покачивая головой. «Зыков не мелочь, как Торадзе. Он … подключен. Он бывший сотрудник ФСБ и до сих пор имеет тесные связи с российскими спецслужбами, а также с российским правительством. На очень высоком уровне. Как видно на фото, он также достаточно параноик, чтобы иметь постоянную защиту от телохранителей, большинство из которых также являются бывшими сотрудниками ФСБ. Его подмосковная дача похожа на крепость. Захватить его силой будет непросто, а если что-то пойдет не так, это вызовет серьезный дипломатический инцидент между Россией и США ».
  
  Заговорил Штернберг. Несмотря на то, что его голос был тихим и спокойным, он привлекал всеобщее внимание. «Президент дал понять, что этого нельзя допустить. Любая операция в России будет осуществляться при условии максимального отрицания ».
  
  «Похоже, нас отрекают», - пробормотал Кайл Левону.
  
  Левон кивнул. «Твоя миссия, которую ты не можешь принять …»
  
  «Хотя может быть способ поймать его за пределами России», - сказал Тони комнате. «Согласно его досье, он серьезный игрок. Он часто теряет полмиллиона долларов или больше на покерных играх. И обычно побеждал ».
  
  Кайл благодарно присвистнул. «Чувак настоящий игрок».
  
  «АНБ также проверило все другие сообщения Зыкова и обнаружило, что через два дня он будет в Макао. Там в Imperial Casino регулярно проводится VIP-игра с высокими ставками - минимальный бай-ин составляет четверть миллиона долларов. И он покупается. Вот где он будет уязвим. Макао - китайская территория, и он не сможет воспользоваться поддержкой, которую он может использовать в России ».
  
  Штернберг откашлялся. «Отрицание операцийраспространяется как на Китай, так и на Россию. Государственный департамент не желает ставить под угрозу текущий раунд торговых переговоров ».
  
  - Ради бога, Алан, - прорычал Харпер. «Как, черт возьми, мы должны действовать, если Государство продолжает совать свой нос? Мы здесь на острие ».
  
  «Я в курсе, Гордон, но Государству пришлось залатать слезы, нанесенные острым концом в наших отношениях с пакистанцами после последней миссии STS. Они не хотят повторять то же самое с Россией или Китаем. И это прямо от президента. Государство все еще в шоке после убийства Сандры Истон, а международная ситуация и без того достаточно напряженная, и американские агенты не стали причиной дипломатического инцидента ».
  
  Морган был недоволен разработкой, но у него не было другого выбора, кроме как принять ее на вооружение. - Значит, нам нужен план, который можно отрицать. Предложения?"
  
  Левон поднял руку. «Мы говорим о прямом захвате, как того хочет мистер Бакстер, или нам нужен этот парень, чтобы не обращать внимания?»
  
  «Последнее было бы лучше», - сказал Морган. «Если знакомые Зыкова поймут, что мы до него добрались, они могут уйти в подполье и забрать с собой Фонарщика. Если аль-Раис готов заплатить за это семь миллионов долларов, он сможет найти другого посредника, который заменит Зыкова. И мы можем не знать, кто этот посредник, пока не станет слишком поздно ».
  
  Бьянка заколебалась, прежде чем заговорить, чувствуя себя крайне неловко и не на своем месте. «А … что еще ты знаешь об этом Зыкове?» Все взгляды обратились на нее. «Вы сказали, что он был параноиком - это было основано на какой-то конкретной оценке или просто потому, что у него шесть парней без шеи, окружающих его?»
  
  Киддрик был примерно в двенадцати футах от нее, но он пробормотал: «Итак, теперь мы прислушиваемся к наемным помощникам?» было прекрасно слышно. Другие тоже выразили подобные чувства, но более тихо.
  
  Тони смотрел на них. «Доктор. Чайлдс хорошо замечает. Он параноик, да, потому что люди на самом деле являются внеполучить его. У него есть высокопоставленные друзья, но он нажил много врагов. В его досье - и судимости - говорится, что он склонен к насилию. Он даже напал на близких друзей, потому что они сделали что-то, что его разозлило ».
  
  «Похоже, хороший парень», - саркастически сказала Бьянка. «Но ты мог бы использовать это против него? Сделать что-то такое, что его настолько разозлит, что он потеряет бдительность?
  
  «Что-то вроде того, как взять его за четверть миллиона долларов в покере?» Все оглянулись, пока Адам говорил. Он незаметно стоял на краю группы.
  
  Тони ухмыльнулся. «Что-то вроде этого, да. Если мы используем образ карточного шарма мирового класса … »
  
  «Я уверен, что у нас есть подходящий человек», - сказал Морган. "Все в порядке! Мы знаем человека, знаем место. Теперь нам нужен план. Получите это. Я хочу получить первые предложения к одиннадцати часам утра , а оттуда мы и возьмем их.
  
  Собрание разошлось, все специально разошлись. Когда Морган ушел с Харпером и Штернбергом, Тони подошел к Бьянке. "Хороший звонок."
  
  Она почувствовала себя немного смущенной похвалой. «Это было довольно очевидно - кто-то другой сказал бы это, если бы я не сказал».
  
  «Но ты сказал это первым. Похоже, Роджер был прав - ты действительно идеальный выбор, чтобы занять его место.
  
  «Я бы не пошел так далеко. Но спасибо, что поддержали меня ».
  
  "Без проблем." Он улыбнулся ей, затем обратился к своим коллегам. «Хорошо, я хочу, чтобы все разделились на рабочие группы. Нам нужно столько информации, сколько мы можем найти о Зыкове, Хадрами, известных сотрудниках и казино Imperial в Макао, а также любые местные активы, которые у нас могут быть. У нас есть сорок восемь часов, чтобы придумать, как взломать этого парня, и семнадцать из них мы потратим на то, чтобы полететь туда. Так начните мозги, люди! "
  
  Второй раз за четыре дня Бьянка оказалась на борту частного самолета.
  
  Этот самолет был значительно больше того, что доставил ее в Вашингтон; она не знала тип, но она была на борту авиалайнеров такого же размера нарегулярные коммерческие рейсы. Это казалось чрезмерным, поскольку команда, направлявшаяся в Макао, состояла всего из тринадцати человек, включая ее самого, но она предположила, что STS просто реквизировала первый доступный правительственный самолет США.
  
  Однако это дало ей возможность растянуться. В Вашингтоне был разработан общий план, который теперь уточнялся в пути, Левон и другие предлагали взносы с другого конца спутниковой линии связи с Буллпеном. Однако тактика ее не касалась, поэтому она отдыхала от обсуждения в VIP-секции в передней части салона.
  
  Она выглянула из иллюминатора. Ничего кроме голубого, пустого неба и зеркальных отражений Тихого океана на бледной линии горизонта не было видно. Смещение фокуса, и она поймала собственное отражение в окне. "Какого черта я здесь делаю?" прошептала она.
  
  За последнее время она не впервые задает себе этот вопрос.
  
  Кто-то открыл перегородку. Она огляделась. - Привет, - сказал Тони, подходя к ее месту.
  
  "Привет. Как дела?"
  
  «Боюсь, работать. У нас есть план. Мы собираемся представить его Мартину ».
  
  Бьянка встала и последовала за ним. Большая часть команды сидела за большим столом, остальные занимали ряды стандартных кресел самолета позади него. За столом было место для нее. Она взяла его, затем посмотрела на экран на переборке.
  
  Он был разделен на три окна, их занимали лица Моргана, Левона и Киддрика. Морган закончил разговаривать с кем-то за пределами камеры и нажал кнопку, чтобы включить микрофон. "Хорошо. Давай получим.
  
  Тони занял свое место между Бьянкой и Адамом. "Верно. Мы знаем, что Зыков живет в одном из пентхаусов «Империал», а Левон получил планы от французской архитектурной фирмы, спроектировавшей это место ».
  
  Левон просиял на своем экране. «Вплоть до позиции последнего крана. В этом может быть много безопасности.казино, но на серверах архитекторов их почти не было! »
  
  «В пентхаусах есть доступ к частному лифту и круглосуточные консьержи, а также полное видеонаблюдение за коридорами снаружи», - продолжил Тони. «Шансы попасть незамеченным таким образом практически равны нулю. Мы думали попасть в его пентхаус с крыши, но это будет непросто, особенно для доктора Чайлдса.
  
  Бьянка удивленно моргнула. "Какие?"
  
  «Где бы мы ни брали Зыкова, ты должен быть там, помнишь?» - сказал Тони. «Вы должны давать лекарства. И мы подумали, что вам, вероятно, не захочется взбираться по краю крыши пятидесятого этажа ».
  
  «При себе около двадцати фунтов снаряжения PERSONA», - добавил Киддрик с сардоническим удовольствием.
  
  «Итак, пентхаус не было дома. Но, - сказал Тони, кивая Бакстеру, - Джон придумал альтернативу, которая, как мы думаем, сработает.
  
  «Это следует из того, что предложил доктор Чайлдс, - начал Бакстер. «Мы доводим Зыкова до чертиков, заставляя Адама вычистить его, и говорим ему об этом в лицо. Действительно злорадствовать, может, даже намекнуть, что он жульничает ».
  
  «Которым он, конечно же, и будет», - сказала Холли Джо. «Каждое преимущество, которое мы можем дать Адаму, будет у него».
  
  «Даже Зыков не будет достаточно тупым, чтобы что-то делать в самом казино - здесь камеры, охватывающие каждый квадратный дюйм, и, возможно, пара сотен охранников. Если его арестуют, он не сможет завершить сделку с аль-Раисом. Но если мы можем получить его за пределами казино ...»
  
  «Это дает нам больше свободы действий», - закончил Морган, кивая. "Что ты думаешь?"
  
  Тони снова взял на себя объяснение. «Imperial совершенно новый; он открылся только в этом году. Он находится в части Макао, называемой Котай, которая представляет собой рекультивированную землю между двумя другими островами. Вся территория все еще находится в стадии застройки - сейчас некоторые ее части фактически пусты. Мы думаем, что если мы сможем разозлить Зыкова достаточно, чтобыследуй за Адамом из казино куда-нибудь, где никого нет, мы можем поймать его там ».
  
  "Как?" - спросил Морган.
  
  «Мы не можем просто ограбить его, как мы это сделали с Сайедом», - сказал Бакстер. «Мы должны иметь дело с его телохранителями одновременно. Мы должны уничтожить их всех одновременно ».
  
  Бьянка была потрясена. "Подожди, ты имеешь в виду - убить их?"
  
  «Для Зыкова это было бы своего рода раздачей, что происходит что-то неприятное», - язвительно заметил Киддрик. "Конечно, нет."
  
  «Он хочет вырубить их», - заверил ее Тони. «Мы можем использовать различные препараты быстрого действия. Это означает очень осторожную настройку - мы не можем просто стрелять в них дротиками с транквилизатором. Но если все сыграть правильно, Зыкову придется ехать за Адамом из казино на такси. И мы можем сделать так, чтобы он попал в одну из наших. Билли, - он взглянул на техника команды, тощего, молчаливого молодого человека, который печатал на ноутбуке с большой концентрацией внимания, - придумал способ оснастить кабину так, чтобы все пассажиры были без сознания буквально через пару секунд после этого. столкновение. Он отправляет подробности нашим людям в Макао. К тому времени, как мы приземлимся, они должны были приступить к его установке ».
  
  «Итак, постановочная автокатастрофа?» - спросил Морган.
  
  "Ага. Риски есть, но мы это уже делали. Как в Рио.
  
  Адам заговорил впервые. "Как прошло?"
  
  «Хорошо», - сказал Тони. «У цели было несколько мелких царапин, но он купил историю о том, что его вырубили. Это дало нам достаточно времени, чтобы представить его личность ».
  
  Бьянка внезапно осознала смысл комментария: проект «Персона» выполнял миссии до того, как к нему присоединился Адам. Значит, он не был ее первым агентом?
  
  «Если вы уверены, что сможете заставить это работать, тогда да, сделайте это», - сказал Морган. «Итак, как вы собираетесь убедиться, что Зыков достаточно рассердился, чтобы последовать за Адамом? Вы действительно можете победить его? "
  
  «Мы так думаем, - сказал Тони. «Персонаж Адама будетusing - первоклассный карточный игрок. Он знает все уловки в книге - а некоторые нет ».
  
  "Он мошенник?"
  
  «За это он провел три месяца в тюрьме Невады».
  
  Кайл не был впечатлен. «Так что, может быть, он не так хорош».
  
  «Он был продан своим сообщником - никто не поймал его во время самой игры», - заверил его Тони.
  
  «И мы можем помочь Адаму», - сказал Левон. «У меня есть программа, которая считает карты. Это не будет идеально, потому что казино меняет колоды каждые несколько игр, но это все равно даст ему преимущество. Если мы оснастим его камерой, чтобы мы могли видеть другие карты в игре, компьютер может вычислить, что у других игроков может быть в их руках. Затем Холли Джо сообщает об этом Адаму через уховертку.
  
  «Однако это еще не гарантия того, что вы выиграете», - отметила Бьянка. «Я прочитал досье Зыкова - кроме того, что он очень неприятный парень, я бы сказал, что у него периодическое взрывное расстройство. Это означает, что иногда он реагирует непропорционально гневно, если его спровоцируют », - добавила она для объяснения. «Это часто связано с другими расстройствами, такими как патологическое пристрастие к азартным играм, и он тоже отвечает этим требованиям. Но это не значит, что он взорвется от ярости, когда получит плохую руку, или начнет бесконтрольно потеть, если блефует. Его ответы могут быть очень тонкими. Я имею в виду, он обычно выигрывает, так что у него, вероятно, очень хорошее покерное лицо ».
  
  «Он заставит всех в СТС следить за этим лицом», - возразил Киддрик. «Малейший рассказ, и мы это увидим».
  
  Тони выглядел сомнительным. "Может быть нет. По замыслу архитекторов, в VIP-залах «Империала» при входе установлены металлоискатели. С такой суммой денег на кону они не хотят, чтобы кто-нибудь прятал гаджеты, чтобы помочь им обмануть. Единственная камера, с которой мы сможем попасть туда без срабатывания сигнализации, - это кегля ».
  
  "Прошу прощения?" - сказала Бьянка.
  
  «Кегля - это наше прозвище для микрокамеры и передатчика. Он размером с кегельбан; ну знаешь, конфета.
  
  "О верно. Вау, это крошечный.
  
  "Ага. Но из-за того, что он такой маленький, качество изображения оставляет желать лучшего. Он должен уметь читать карточки на столе, но я не знаю, как замечать крошечные изменения выражения лица у кого-то, сидящего по другую сторону ».
  
  «Нам нужно больше глаз», - предположил Морган. «Тот, кто может наблюдать за другими игроками».
  
  Тони кивнул. «У нас достаточно денег на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы покрыть второго игрока».
  
  Кайл тут же поднял руку. "Я волонтер!"
  
  «Пункт первый, - сказала Холли Джо, - вы не совсем специалист по улавливанию тонких изменений эмоций людей. Пункт второй: никто никогда не поверит, что ты стоишь четверть миллиона долларов ».
  
  "Привет!" он запротестовал.
  
  «Кроме того, - сказал Тони, - нам нужно, чтобы вы выследили Адама и Зыкова с помощью БПЛА, когда они покинут отель. Нет, это должен быть кто-то другой. Кто-то с … - Он медленно повернулся к Бьянке. «… Опыт работы в психологии. Как твои навыки игры в покер? »
  
  "Какие?" - сказала она, почти смеясь, прежде чем сообразить, что он серьезен. "Подождите минуту! Я должен быть здесь только для того, чтобы определить дозировку лекарств, а теперь вы хотите, чтобы я был агентом ? Забудь это!"
  
  «Нет, это может сработать», - сказал Морган. «Все остальные в команде будут играть активную роль либо во время игры в покер, либо в захвате Зыкова. Но тебе не нужно ничего делать, пока он у нас не будет. Кто-то другой за этим столом, работающий с Адамом, увеличивает наши шансы отвести Зыкова к уборщицам.
  
  «Думайте об этом как о ночи в городе с двумястами пятьюдесятью тысячами на нас», - добавил Тони. «Все, что вам нужно сделать, это убедиться, что вы проиграете Адаму. Это может быть даже весело ».
  
  «Я больше думала, что все эти деньги могут принести огромную пользу обществу», - ответила Бьянка. «Вместо того, чтобы рисковать оказаться в кармане какого-нибудь отморозка, торгующего оружием».
  
  «Это будет хорошо», - твердо сказал Морган.это предупредило Бьянку, что решение было принято, независимо от ее мнения. «Это поможет предотвратить крупное нападение самого опасного террориста в мире. Я думаю, это стоит того, чтобы потратить время на вечер, не так ли?
  
  Она не могла придумать возражений, которые не звучали бы эгоистично и мелочно. «Вы серьезно хотите дать мне четверть миллиона долларов и заставить меня проиграть их в покере?» - спросила она вместо этого. «Откуда ты знаешь, что я не убежу с ним в ночь?»
  
  «Потому что это не будет похоже на тебя», - сказал Адам. Тихий комментарий удивил всех, в том числе Бьянку.
  
  - Тогда ладно, - сказал Морган. «Если к тому времени, как вы приземлитесь, кто-то не придумает что-нибудь получше, таков план. Вычистить Зыкова, разозлить его, устроить автокатастрофу, получить то, что у него в голове. Тони, дайте мне последнюю информацию о деталях операции через … шесть часов ».
  
  «Подойдет», - сказал Тони.
  
  "Все в порядке. Всем удачи ».
  
  Он отключился, его треть экрана погасла. Киддрик почти сразу последовал его примеру. «Если вам что-нибудь понадобится, дайте мне знать», - сказал Левон. «Я займусь этой программой подсчета карт».
  
  Холли Джо приподняла бровь. «Я думал, ты сказал, что он у тебя уже есть».
  
  «Ну, это у меня в голове - очевидно, я должен это написать ! Не волнуйтесь, это просто вычисление вероятностей. Ничего особенного. Увидимся."
  
  Он исчез с экрана. Тони посмотрел на остальных за столом. «Все знают, что делают? Хороший. Давай схватим этого парня ».
  
  Собрание разошлось, его участники разошлись по более мелким группам. Бьянка смотрела, как Адам встал. После инцидента с ее автомобилем, произошедшего более суток назад, он не обнаружил больше мимолетных проблесков реальной личности за невыразительным лицом - до своего комментария о ее личности. Это говорило о том, что он не был так безразличен, как кажется ... но теперь жалюзи были снова спуститься. Если он и думал о чем-то другом, кроме миссии, этого не было видно.
  
  "Бьянка?" - сказал Тони, указывая на переднее отделение.
  
  Она кивнула и пошла с ним. Она заколебалась, глядя на разделяющую занавеску, и снова посмотрела на Адама.
  
  "Что-то не так?" - спросил Тони.
  
  «Я не уверена», - сказала она, все еще глядя на Адама, прежде чем наконец отвернуться. «Когда вы говорили о создании автокатастрофы, вы сказали, что делали это раньше, чтобы получить копию чьей-то личности, но Адам ничего об этом не знал».
  
  «Нет, не стал бы». Он жестом пригласил ее сесть, вежливо дождавшись, пока она сядет, прежде чем сесть рядом с ней.
  
  «Значит, Адам не первый агент проекта« Персона »?»
  
  «До него был еще кто-то». Пауза. "Мне."
  
  Она была удивлена. "Ты?"
  
  Он повернул голову и большим и указательным пальцами раздвинул волосы в определенном месте, обнажив небольшой шрам. «В моем черепе все еще есть электродные нити; они решили, что убивать их было слишком рискованно. Так что теоретически я все еще мог бы использовать устройство ПЕРСОНА, чтобы взять на себя чужую личность. Однако на практике … »
  
  "Какие?"
  
  Он неохотно прикусил нижнюю губу. "Это длинная история."
  
  «Это долгий полет». До Макао оставалось еще более восьми часов.
  
  "Хорошо. Просто держи это при себе. Не все там, - кивок в сторону другой хижины, - знают всю историю, и кое-что я бы предпочел оставить в таком же виде. Не по соображениям безопасности, только ... личных них «.
  
  «Я не скажу ни слова», - пообещала она.
  
  "Спасибо." Он коротко улыбнулся. «Итак, до того, как я стал руководителем полевых операций проекта« Персона », я был его первым полевым агентом. Другими словами, я был подопытным кроликом ».
  
  «Насколько короткую соломинку вы потянули, чтобы получить это задание?»
  
  «Собственно, я вызвался. Раньше я был в армии США - Первым оперативным отрядом спецназа «Дельта», - гордо сказал он, прежде чем пояснить непонимающей англичанке: «Дельта-форс. Как британский SAS ».
  
  И снова она была удивлена. "Действительно? Вы не похожи на ... "
  
  Одна сторона его рта скривилась в сардонической усмешке. «Кряхтение?»
  
  - На самом деле, я собирался сказать что- то вроде суперсолдата с мрачным лицом . Разве у них всех не должно быть мачо-имен, таких как Флинт, Стоун или Хрящ? »
  
  «Что случилось с Карпентером?» - сказал он издевательски. «В истории было несколько крутых плотников. О нем была написана целая книга. Две тысячи лет назад или около того ».
  
  «Никакого опорочения вашего доброго имени. Я имел в виду, ты не выглядишь ... не знаю, как полоска старой кожи, которую прогрызла собака. Это мое мысленное представление об этих парнях. Как Джон Бакстер ».
  
  Тони расхохотался. «О, это фантастика!» он сказал. «Но ты прав, он вроде как знает, не так ли?»
  
  «Не говори ему, что я это сказала», - поспешно добавила она.
  
  «Если ты умеешь хранить секреты, я тоже. В любом случае, да, я вызвался». Он стал трезвее. «Причина была достаточно простой - я видел, как слишком много моих друзей погибло в таких местах, как Афганистан. Все, что мы делали, это отбивали солдат низкого ранга. Я хотел пойти за лидерами . Персона дала мне такой шанс ».
  
  Бьянка яростно противилась войнам на Ближнем Востоке, но не могла не сочувствовать ему. Смерти, изменившие ее жизнь, были вызваны длительными изнурительными заболеваниями; смотреть на них было ужасно, но вы примерно знали, когда наступит конец. Совершенно другое дело - видеть людей твоего возраста, друзей и товарищей, насильственно вырубленных без предупреждения. «Так ты рискнул?»
  
  "Ага. Роджер и Киддрик были там с самого начала; в конце концов, они сделали это возможным. Мартин был доставлен из ЦРУ, чтобы следить за происходящим и следить за тем, чтобы они не убивали друг друга. Эти двое не совсем ладят. Киддрик думает, что он мозг операции, а Роджер просто прославленный фармацевт ».
  
  «Да, у меня сложилось такое впечатление», - сказала она, улыбаясь.
  
  «Но в теории была вся теория, и пришло время проверить, работает ли она на практике. Итак, у меня была процедура, и … она сработала. Все эти диски в лаборатории СТС? Большинство из них были записаны как тесты для системы; они получили добровольцев из самых разных потенциально полезных сфер - например, нашего карточного игрока - рассказав им, что это был психологический исследовательский эксперимент. Измерение их мозговых волн в ответ на определенные стимулы и тому подобное ».
  
  Чувство этичности Бьянки снова подкололось. «Никто не сказал им, что их мысли копируют, чтобы кто-то еще мог их прочитать? Все их секреты, все? "
  
  "Нет. Они даже не помнили сам процесс, потому что Роджер стер их кратковременные воспоминания после передачи ».
  
  "Сделал он это сейчас".
  
  «Похоже, вы не одобряете».
  
  «Я не могу сказать этого, особенно, - сказала она ему. «Итак, у вас были все эти персонажи. Были ли они полезны? Все сработало? »
  
  "В совершенстве. Вначале. Некоторые персонажи дали мне специальные знания, которые помогли мне выполнять миссии. Языки, местные земли и люди, как управлять вертолетом - все такое ».
  
  Она задала вопрос, который был у нее в голове после демонстрации в СТС. «Что ... Что это чувствует , как? Имеете чужие воспоминания? "
  
  Тони задумался. «Странно», - сказал он наконец. «Во многих отношениях это казалось совершенно естественным - использование воспоминаний или навыков человека было похоже на вспоминание моих собственных. Это автоматически, бессознательно; это просто случается. Странно только еслиЯ активно думал о том, что это не мои воспоминания. Поэтому я старался не делать этого слишком часто ».
  
  «Я могу представить, что это, должно быть, было странно - иметь в голове чужие мысли. Совершенно другая личность, даже - например, когда Адам начал вести себя как Конрад Вильмар ».
  
  «На самом деле, Адам показывает это намного сильнее, чем я, я имею в виду, ведя себя как другой человек».
  
  "Почему?"
  
  «Я думаю, другая личность, обновленная процедура. Но, - продолжал он с новой энергией, предполагающей, что он хочет оставить эту линию расследования позади, - все миссии, которые мы выполняли, были успешными. ПЕРСОНА работала и предоставляла информацию, которую невозможно было бы получить другим способом. А потом … у нас был большой. Миссия, в ходе которой мы поймали Махджуба Наджара ».
  
  «Где ты поймала…» Она замолчала, когда ее поразил весь смысл того, что он только что сказал. «Лидер« Аль-Каиды »? Но я думал, его убил дрон! Это было во всех новостях. Я имею в виду, что ваш президент даже злорадствовал по этому поводу.
  
  - Я бы не назвал это злорадством, - резко сказал Тони. «Это было прикрытие. Мы только что поймали самого разыскиваемого террориста в мире. Более того, у нас был способ узнать все, что он знал. Каждую запланированную атаку, имена и местонахождение всех лидеров его ячеек, как он перемещал деньги Аль-Каиды по всему миру … каждый секрет, который был у него в голове, мы могли вложить в мою. Мы все это знали. Но если бы мы объявили, что он схвачен, его заместитель - Мукаддим аль-Раис - изменил бы все планы в первый же день, когда он взял под свой контроль. Итак, мы рассказали миру, что его убили. Мертвецов нельзя допросить ».
  
  «Только теперь они могут», - поняла Бьянка. «Если вы записали его образ …»
  
  "Ага. Как только я был запечатлен, я знал все, что делал Наджар, и мог все это рассказать нашим людям ».
  
  «Так вот что на самом деле представляет собой ПЕРСОНА? Допрос без пыток? »
  
  «Пытки не работают. Не на таких людей, как Наджар. Но таким образом нам даже не нужно было его тронуть. Я все говорил ».
  
  Ей пришли в голову ограничения процесса PERSONA. «На двадцать четыре часа».
  
  «Двадцать четыре часа подряд . Облик Наджара исчезал каждый раз, когда я засыпал. На следующее утро его перепечатают, чтобы допрос можно было продолжить с того места, на котором он остановился ». Выражение его лица потемнело от болезненного воспоминания. «Пока …»
  
  «Что-то пошло не так», - поняла Бьянка.
  
  "Ага." Он смотрел в иллюминатор на бесконечность. «Как я уже сказал, я был подопытным кроликом. А ПЕРСОНА была экспериментальной. Оказалось, что повторение этого процесса снова и снова имеет побочные эффекты ».
  
  «Какие побочные эффекты?»
  
  Он поерзал на сиденье, не желая говорить. «Сначала это были головные боли. Вначале они были немногочисленными, но превратились в настоящих расколователей черепов. Потом у меня начались периоды замешательства, отключения сознания и, наконец, … »Еще одна долгая пауза. «Наконец-то у меня случился нервный срыв».
  
  «О боже, - мягко сказала Бьянка. "Мне жаль."
  
  «Я был госпитализирован на неделю и не работал еще почти месяц. Когда они, наконец, снова попытались запечатлеть личность Наджара, это было … мучительно, как будто мой разум отвергал это. Почти иммунный ответ. Они остановили процедуру, но я знал, что это все. Это было окончено."
  
  Она наклонилась к нему ближе. «Они ... они попробовали еще раз?»
  
  «Да, с другой персоной. Ждали несколько дней, но результат был тот же. Тем не менее, - сказал он, сидя прямо с натянутой легкостью, - это, наверное, наука! Вы учитесь на неудачах не меньше, чем на успехах ».
  
  Она знала, что он считал себя одним из первых. «Но вы вернулись к проекту».
  
  «Техника работала и имела невероятный потенциал, поэтому было очевидно, что они собираются попробовать еще раз. Я решил остаться, чтобы помочь им разобраться с … проблемами ». Последнее было сказано несколько едко. «И будьте уверены, что тот, кто меня заменит, не страдал такими же проблемами. Первое, что я сделал, это заставил их ввести правило, согласно которому личность может быть запечатлена только один раз. Таким образом, это устранило бы одну из возможных причин того, что со мной произошло. Что до другого … »
  
  «Что проблема может быть кумулятивной?»
  
  "Точно. Возможно, существует ограничение на количество раз, которое можно использовать, прежде чем мозг скажет достаточно. Мы просто не знаем ».
  
  Бьянка снова посмотрела на перегородку. «Так что насчет Адама? Есть ли у него какие-нибудь признаки проблем? »
  
  "Еще нет. Он прошел испытания и то, что вы могли бы назвать миссиями разминки перед первой полноценной операцией в Пакистане, но это все. Он не был запечатлен так сильно, как я. Пока все вроде нормально ». Пауза. - Во всяком случае, с процессом.
  
  Она знала, что он имел в виду. «Но насчет самого Адама …?»
  
  Он выпрямился. «Я не собираюсь туда идти. Каким он был до того, как присоединился к проекту, я не знаю - и это его дело, а не мое ».
  
  «Но ты же знаешь, что он не ... ну, нормальный ».
  
  «Как я уже сказал, я не собираюсь туда идти».
  
  Бьянка поняла намек. «Так что случилось с Наджаром?» - спросила она вместо этого.
  
  «Он вышел из обращения».
  
  "Мертвый?"
  
  «Боюсь, я не могу это обсуждать».
  
  «Знаешь, я не первый раз слышу эту фразу за последнее время».
  
  Он криво улыбнулся ей. «Это меня не удивляет. Так что в любом случае, - сказал он, возвращаясь к делу, - давайте поговорим о том, как вы собираетесь выбросить четверть миллиона долларов.
  
  McDe_9780345537072_epub_015_r1.jpg
  
  МАКАО, КИТАЙ
  
  Как и Лас-Вегас, Макао - бывшая португальская колония, которая теперь вернулась в Китайскую Народную Республику, но не полностью ассимилировала ее, - был городом, в котором преобладала одна вещь: азартные игры. Неустанный рост этого времяпрепровождения, подпитываемый все более богатыми китайскими туристами, совершающими поездку с материка, чтобы поспорить о своем новом богатстве, привел к тому, что у моря были отвоеваны полные две квадратных мили новой земли - не для того, чтобы вместить жителей одного из них. самые густонаселенные места на земле, но чтобы обеспечить пространство для еще более крупных казино.
  
  Imperial был одним из представителей этой новой волны, игорным магазином и гостиницей, возвышавшимся на пятьдесят этажей ввысь. Он был стилизован, чтобы напоминать, по крайней мере внешне, традиционную китайскую пагоду. Круто скатная крыша, очерченная красным неоном, изгибалась вверх от вершины башни, яркая шляпа со словом ИМПЕРИАЛ горела на каждой из ее длинных сторон. Даже при дневном свете было видно больше неонового света, струящегося по самой башне, структура визуально привлекала внимание своих столь же блестящих соседей.
  
  «Значит, в Макао нет слова« тонкий », я понимаю, - сказала Бьянка, глядя в окно на здание. Команда установила временную палатку в другом отеле неподалеку. «Зыков в пентхаусе?»
  
  «Да», - сказала Холли Джо. «Он зарегистрировался около трех часов назад. Он в правом углу ».
  
  Бьянка присмотрелась повнимательнее. Она могла различить окна под освещенной короной, балкон, с которого жильцам открывался захватывающий вид на острова. Она также могла сказать, что края крыши выступали на довольно большое расстояние от самой башни. «Тони был прав. Я действительно не хотел бы туда лезть ».
  
  Стук в дверь. "Могу ли я войти?" позвал голос.
  
  «Да, я порядочный».
  
  Она повернулась, когда Тони вошел в спальню с целлофановой сумкой для одежды, перекинутой через одну руку. «Я иду с ношением - вау, это другой взгляд».
  
  "Я знаю." Холли Джо, помимо своих технических и лингвистических навыков, показала, что она отличный стилист. Обычно Бьянка собирала волосы обратно, но теперь они были выпрямлены и собраны в свободном стильном завитке. «Это настолько необычно, что я даже не был уверен, нравится ли мне это, но я думаю, что это начинает расти во мне».
  
  «Просто подожди, пока я нанесу тебе макияж», - сказала Холли Джо.
  
  «Не заставляй меня выглядеть слишком едко, хорошо?»
  
  «Я не думаю, что это произойдет», - сказал Тони, улыбаясь. «У меня есть платье. И туфли. Он поднял руку, чтобы показать как предмет одежды, так и коробку из-под обуви.
  
  Бьянка с сомнением посмотрела на первого. «Он очень … красный».
  
  «Ох, дай мне посмотреть», - сказала Холли Джо, вскакивая, чтобы схватить целлофан. «Это Москино?»
  
  - Боюсь, это всего лишь подделка, - ответил Тони.
  
  Она неодобрительно положила руку на бедро. «Вы даете ей четверть миллиона долларов, чтобы она могла сыграть в азартные игры, но вы не захотите купить для нее настоящее платье, пока она это делает?»
  
  «Это миссия, а не показ мод. В любом случае, я сомневаюсь, что кто-то будет слишком внимательно следить за качеством вышивки ».
  
  Холли Джо покачала головой. «Женщины будут», - упрекнула она, прежде чем забрать у него коробку из-под обуви. «Лабутены!» она взвизгнула, увидев красные подошвы внутри. Тогда еевозбуждение резко утихло. "Ой. Дай угадаю, еще подделок? » Тони беспомощно пожал плечами. «Ты такой дешевый».
  
  «Эй, ты пытаешься оправдать Харпер парой туфель за тысячу долларов».
  
  "Просто дайте мне шанс, и я сделаю это!"
  
  Бьянка забрала коробку у Холли Джо. «Высокие каблуки - не мое», - сказала она, рассматривая головокружительные туфли.
  
  «Высокие каблуки - достояние всех» , - настаивала Холли Джо, поворачивая ногу, чтобы продемонстрировать свою собственную. «Вы просто не нашли нужных».
  
  - В любом случае, если отбросить фут-фетишизм, - сказал Тони, кладя платье на кровать, - пора. Адам ждет в другой спальне.
  
  - Хорошо, - нерешительно сказала Бьянка. Она знала, что ей нужно делать; Уроки Киддрика были основательными, что бы она ни думала о нем лично. Но первоначальный план, согласно которому она использовала одну из записанных личностей на СТС, был отброшен в спешке, чтобы добраться до Зыкова. Это будет ее первый раз, когда она по-настоящему запечатлевает Адама. «Ну … давай попробуем».
  
  Она прошла с Тони через главную комнату люкса, где Кайл растянулся на диване и смотрел телевизор. Позади него, за столом, Билли Кершнер работал над оборудованием через лупу с подсветкой. Также в комнате был коренастый китаец по имени Лау, которого Тони представил как одного из местных представителей ЦРУ. Проходя мимо, она кивнула им и вошла в другую спальню.
  
  Устройство ПЕРСОНА и его записывающее устройство были установлены на столе. Адам сел рядом, глядя в окно. Он огляделся, когда вошли Тони и Бьянка. «Мы готовы?»
  
  «Да», - сказал ему Тони. «Хорошо, Бьянка. Испытание огнем ».
  
  «Я бы хотела, чтобы ты нашел менее устрашающий способ сказать это», - пожаловалась она, вынимая тюбетейку из футляра. «Хорошо, давайте посмотрим, вспомню ли я, как это надеть …»
  
  «Открытая часть идет спереди, - пошутил Тони.
  
  Она саркастически улыбнулась через плечо, затем снова повернулась к Адаму. Когда она осторожно подтянула колпачок на место и разместила пучки электродов, она поняла, что он следит за ее выражением лица, а его глаза следят за ее взглядом. Но не было никакого смысла, что он делал это из желания сформировать эмоциональную связь; это казалось чисто аналитическим. Сбор данных.
  
  Она закрепила ремешок под его подбородком. «Ладно, готово. Я надеюсь."
  
  Диск уже был вставлен в рекордер; она открыла экран на основном устройстве и запустила его. Он провел начальные самопроверки, сообщив ей, что готов к использованию.
  
  Она вынула из медицинского чемодана форсунку. Бросив быстрый взгляд на Тони, который успокаивающе посмотрел на нее, она наклонилась над Адамом. "Вы готовы?" Для подтверждения было достаточно беглого взгляда. "Хорошо. Поехали ... »
  
  Она прижала инжектор к его шее и нажала на курок.
  
  Адам резко вдохнул через ноздри. Бьянка не могла не вздрогнуть от того, что доставила ему дискомфорт, но тем не менее начала отсчитывать прошедшие секунды. 1020. Любые слабые следы выражения, бывшие на его лице, испарились.
  
  Тридцать секунд. "Адам? С тобой все впорядке?"
  
  Его взгляд остановился на ней, ясный и пустой. "Да."
  
  «Хорошо, хорошо. Хорошо. Вот и все.
  
  Она повернулась к ПЕРСОНЕ и ввела команду.
  
  Экран ожил, когда началась передача. Адам дернулся, как будто его ударили током. Бьянка знала, чего ожидать на этот раз, но все еще волновалась. Несмотря на заверения Тони, которые, как она теперь знала, были основаны на собственном опыте, процесс все равно выглядел болезненным. Его кулаки были сжаты, сухожилия напряжены.
  
  Теперь ничего не остается, кроме как подождать, пока машина сделает свою работу. Она придвинула стул, глядя на своего пациента, когда он вбирал в себя воспоминания и переживания другого мужчины. Было ли это больше, чем просто данные? Было что-то другое«душа» субъекта действительно была скопирована? Она не знала, и не была уверена, что философский смысл ответа был тем, что она хотела знать.
  
  Тони стоял рядом с ней. «Все идет хорошо, - сказал он. « У тебя все хорошо».
  
  "Спасибо." Но она все еще была озабочена.
  
  Прошло несколько минут. Затем активность на экране замедлилась. Быстрое трепетание глаз Адама нормализовалось.
  
  Тони полез в чемодан и вытащил листок бумаги. - Шпаргалка, - прошептал он. «Чтобы проверить его память».
  
  Бьянка кивнула, все еще глядя на Адама. Его глаза закрылись, и он сделал долгий, медленный вдох, выражение приятного расслабления распространилось по его чертам. "Адам?"
  
  Его глаза снова медленно открылись. Взгляд, который он на нее бросил, был сонным, и она могла бы даже принять его за тупую покорность - если бы не намек на гораздо более острый ум, скрывающийся за ним. - Привет, Бьянка, - вяло сказал он. «Тони, привет».
  
  «Нам нужно проверить память», - сказал ему Тони.
  
  "Конечно конечно." Еще один расслабленный вдох, затем он зашаркал ногами по ковру, словно укладывая их в удобные тапочки. "Спрашивай."
  
  "Ваше полное имя?"
  
  «Питер Уильям Вэнуолл».
  
  Тони посмотрел на лист и кивнул. "Ваша дата рождения?"
  
  «Двадцать первое сентября 1951 года».
  
  "Место рождения?"
  
  «Уилметт, Иллинойс».
  
  "Девичья фамилия матери."
  
  «О'Коннор».
  
  «Виновный секрет, в котором ты никогда никому не признаешься».
  
  Пауза, затем на лице Адама медленно расплылась хитрая ухмылка. «Ну, я бы не сказал, что никогда никому в этом не признаюсь , потому что все мои приятели по азартным играм знают - черт, некоторые из них даже были в комнате. Но я бы предпочел, чтобы ты не говорил моей жене, что я заплатил за несколько, эх, сексуальныхвстречи. Ладно, больше, чем несколько. Он оглядел Бьянку с головы до ног, замечая ее неприкрытое выражение неприязни. «Боже, Бьянка, не завязывай свои трусики в узел. Она потеряла интерес к сексу много лет назад. Кроме того, что происходит в Вегасе, остается в Вегасе, верно? "
  
  «За исключением ЗППП», - сказала она раздраженно, прежде чем она осознала, что ее отталкивает поведение кого-то, кого даже не было. Она говорила с Адамом Греем , а не с Питером Вэнуоллом. Питер Вэнуолл находился за тысячи миль отсюда. Она даже не знала, как он выглядел.
  
  Тони отложил газету. «Кажется, все в порядке. Главный вопрос сейчас: сможете ли вы обыграть Зыкова в покере? »
  
  «Черт возьми, да», - протянул Адам, вставая. «Если они на самом деле не обманывают, я могу победить любого во всем мире. И поскольку мы тоже будем жульничать, я полагаю, это ставит нас выше шансов ».
  
  «Это Ванвалл хвастается тем, насколько он хорош, Адам, - сказала Бьянка, - или ты оцениваешь его шансы на основании того, что ты о нем знаешь?»
  
  «Немного и того, и другого», - ответил он. Ухмылка исчезла, хотя в уголках его рта остался слабый, но, казалось бы, постоянный поворот вверх, как если бы он разработал изюминку шутки, которая была жизнью, но держал ее при себе. «Вэнуолл так хорош, как он говорит - во всяком случае, так хорош, как он думает. Он искренне верит, что он игрок мирового класса ».
  
  «Не все ли игроки? В университете я время от времени играл в карточные игры и думал, что я довольно хорош по сравнению с моими друзьями. Но я уверен, что меня бы вычистили за пять минут, если бы я взял на себя серьезного игрока ».
  
  "Я уверен."
  
  «Ты или Вэнуолл?»
  
  "Оба."
  
  «Надеюсь, ты прав», - сказал ему Тони. «Ты и Вэнуолл. Потому что, если мы не сможем узнать личность Зыкова, у нас не будет никаких зацепок на Аль-Раиса или Фонарщика ».
  
  «Я побью его», - сказал Адам. Теперь он был более серьезен, но вялое самодовольство Вэнуолла все еще присутствовало. «Просто убедитесь, что все остальные готовы его поймать».
  
  "Мы будем. Кстати говоря, твоя очередь готовиться, Бьянка. Я передам тебя Холли Джо.
  
  «Бог знает, как я в итоге буду выглядеть», - сказала она, направляясь к двери.
  
  Адам смотрел ей вслед, уделяя особое внимание покачиванию ее бедер. «Я с нетерпением жду возможности узнать».
  
  Бьянка посмотрела на себя в зеркало. «Ну, это … вообще-то неплохо».
  
  «Я рада это слышать», - сказала Холли Джо, перегнувшись через плечо, чтобы провести кисточкой для пудры по щеке. "Так? Счастливый?"
  
  "Да, спасибо." Сочетание новой прически и слегка преувеличенного, но все же элегантного макияжа было удалено из ее повседневного образа, но она не могла отрицать, что он идеально подходил ее персонажу на вечер: богатый английский дилетант тратит деньги на новый трепет. PERSONA - не единственный способ обрести новую личность.
  
  "Прохладный. Ладно, надень платье и туфли, тогда у Билли должны быть для тебя особые украшения ».
  
  Бьянка посмотрела на свои недавно наложенные накладные ногти. «Можете ли вы протянуть мне руку с застежкой-молнией? Я не хочу этого ломать ».
  
  "Без проблем. Шагнуть в это? "
  
  Она так и сделала, Холли Джо помогала ей надеть ярко-алое платье на ее ноги и тело. Когда американец начал застегивать молнию, дверь открылась, и в комнату ворвался Кайл. «Эй, нам нужно… Сааай», - сказал он, тон мгновенно сменился с настойчивого на вкрадчивый. «Две девушки играют в переодевания. Отлично."
  
  «Кайл!» - вскрикнула Холли Джо. «Сначала стучите. А во-вторых, заткнись! »
  
  "Ради бога!" - добавила Бьянка, краснея. «Пять секунд раньше, и вы бы поймали меня в нижнем белье!»
  
  «О, тебе не следовало так говорить», - с отвращением вздохнула Холли Джо. «Теперь он думает об этом. Чего ты хочешь?"
  
  Прежде чем стать более профессиональным, он отложил мысленный образ для использования в будущем. «Нам нужно двигаться. Один из парней Лау в казино сказал, что собираются брать бай-ины на игру ».
  
  "Уже?" - сказала Бьянка. «Я думал, что это не раньше шести часов».
  
  «Я думаю, им не терпится получить деньги. В любом случае, мы должны добраться туда до того, как все места будут заняты. Он первым пришел, первым обслужен ».
  
  Он отступил, бросив на Бьянку еще один быстрый взгляд, прежде чем закрыть дверь. - Этот придурок, - пробормотала Холли Джо, полностью застегивая молнию. "Хорошо?"
  
  "Да." Бьянка возилась с платьем, затем поспешно надела туфли. Возможно, они были подделкой дизайнерского бренда, но все же они подходили гораздо лучше, чем пара, которую она носила на презентации Luminica - Боже, всего четыре дня назад. Ее жизнь резко изменилась за очень короткое время, поняла она, поймав свое отражение в зеркале. Красное платье, высокие каблуки, гламурный вид … и вот-вот выбросить четверть миллиона долларов в рамках заговора, задуманного группой международных шпионов. «Это должен быть фильм», - тихо сказала она, не веря своим глазам.
  
  «Ты выглядишь соответствующим образом», - заверила ее Холли Джо. "Готовый?"
  
  "Да. Думаю. Я надеюсь!"
  
  Обе женщины вернулись в главную комнату люкса. К его обитателям присоединились Бакстер и один из его людей, лидер тактической группы, разговаривавший с Тони. «Когда наш грузовик оказывается в пределах двадцати футов от кабины, транспондер активирует установки под пассажирскими сиденьями, и Зыков и его ребята получают иглу в задницу. К тому времени, как они это почувствуют, грузовик уже врезался в машину. Пять секундпосле этого они вышли … - Бакстер замолчал, когда понял, что внимание Тони отвлечено, и повернулся, чтобы понять, почему. «Черт», - сказал он, увидев Бьянку.
  
  «Хорошо, ребята, прекратите», - сказала Холли Джо. «Не то чтобы вы никогда раньше не видели женщину».
  
  «Ни один такой потрясающий, как этот, - сказал Адам, широко улыбаясь. Он быстро прошел через комнату к паре. «Не то чтобы что-то не так с тем, как ты был раньше, но сейчас ты выглядишь как миллион долларов».
  
  «Всего четверть миллиона», - напомнила ему Бьянка. Она остановилась, на мгновение покачиваясь на высоких туфлях. "Ой! Кровавые каблуки.
  
  «Они великолепно выглядят», - сказал Адам, восхищенно глядя на ее ноги. «Но они также будут хорошо смотреться в изножье кровати».
  
  Она не могла не покраснеть, властная личность Вэнуолла так отличалась от обычного Адама. «Ну, э-э, они будут», - сумела она сказать. Его улыбка стала более похотливой. «Моя кровать, после того, как мы закончим сегодня вечером. И я сразу засыпаю ».
  
  Елейная ухмылка исчезла, но не исчезла. «Это будет долгая ночь. Кто знает, что будет? »
  
  «Что произойдет, - твердо сказал Тони с большим, чем намеком неодобрения, - так это то, что мы завершим миссию и убираемся отсюда к черту. Ладно, такси сфальсифицировано. Адам, ты должен вывести Зыкова из казино в это такси. Убедитесь, что он достаточно зол, чтобы пойти за вами и вернуть свои деньги. Все остальное мы сделаем сами. Бьянка, у Билли есть для тебя кое-какое оборудование.
  
  Из-за того, что он использовал слово « оборудование» , она наполовину ожидала увидеть набор оружия и лазеров, разложенных для нее на столе, но вместо этого нашла пару больших золотых сережек и два маленьких пластиковых ящика, похожих на те, которые используются для хранения памяти. карты. «Я полагаю, это не только для того, чтобы выглядеть красиво».
  
  «Нет-нет, это что-то особенное», - сказал Билли. Он взял одну из сережек и взял ее в ладонь. «Внутри есть кегельбан. Он указывает вперед, поэтомуон будет видеть более или менее то, что видите вы. Он сработает металлоискатель, но тогда это кусок металла, так что они этого и ожидали, верно? Места для дополнительной батареи хватило, так что она должна проработать около шести часов. Надеюсь, к тому времени игра будет готова ».
  
  «Это будет долгая игра», - согласилась Бьянка. - А как насчет Адама? Разве металлоискатель не улавливает его уховертку, блок питания и все такое? »
  
  Билли покачал головой. «Это в основном проводящие полимеры, а не металл. Подобрать намного сложнее. Кстати, об уховертках, у меня есть для тебя. Он отложил серьгу и постучал по одному из пластиковых футляров.
  
  Бьянка присмотрелась повнимательнее. Внутри была серебряная полоска размером с рисовое зерно. «Ты собираешься уронить это мне в ухо?» сказала она с тревогой.
  
  «Ой, не волнуйся, я приклею».
  
  На самом деле это звучало хуже, но она все еще сидела - с большим трепетом - чтобы он мог сделать это. "Что в другой коробке?" - спросила она, когда он осторожно взял уховертку острым пинцетом и окунул каждый конец в небольшую каплю прозрачного клея.
  
  «Это микротрансмиттер, - сказал Билли. «Хорошо, не двигайся …» Она затаила дыхание, когда он опустил уховертку ей в правое ухо.
  
  «Таким образом, вы можете сказать нам, думаете ли вы, что Зыков или кто-либо из других игроков блефует, не говоря уже об этом», - пояснил Тони. «Мы приклеим его под ноготь - поддельный, а не настоящий», - быстро добавил он. «Он мало что делает, просто издает звуковой сигнал, если на него надавить. Но этого будет достаточно, чтобы дать нам код. Один сигнал, если у них настоящая рука, два сигнала, если они блефуют. Если вы не уверены, ничего не присылайте. Холл Джо будет проходить сигнал на Адам через его уховертку «.
  
  К облегчению Бьянки, Билли вынул пинцет. «Это безопасно. Холли Джо, ты можешь проверить, что он работает?
  
  Холли Джо уже надела наушники и подошла к ноутбуку. «Хорошо, Бьянка, я посылаю … сейчас. Тестирование, тестирование, вы меня слышите? »
  
  Последнее было сказано шепотом, но Бьянка услышала его - жесткое, но совершенно ясное - как будто оно исходило изнутри ее черепа. Она вздрогнула. "Ой! Это было действительно очень странно ».
  
  Еще один телепатический шепот. «Но ты меня слышишь, хорошо?»
  
  "Да. Как будто ты рядом со мной. Ну, ближе. Ты буквально голос в моей голове ».
  
  «Не волнуйтесь, - сказал Адам. «Ты к этому привыкнешь». Тони согласно кивнул.
  
  Билли взял ее левую руку и поместил передатчик под ложный ноготь ее мизинца. «Холли Джо? Сигнализатор на месте. Бьянка, если ты можешь слегка прижать ноготь к столу ...
  
  Она так и сделала. «Работает», - крикнула Холли Джо.
  
  «Отлично, - сказал Тони. «Хорошо, Бьянка, у нас есть дополнительные украшения, так что ты выглядишь полностью, а потом тебе и Адаму нужно двигаться».
  
  «Не волнуйся», - сказал Адам, когда она встала. «Эти парни будут присматривать за вами все время. Просто будь крутым, хорошо проводи время ... и потеряй все свои деньги ».
  
  Достаточно того, что настоящий агент прошел через сонную, вкрадчивую личность Вэнуолла, чтобы заставить ее почувствовать, что она действительно находится в надежных руках. «Хорошо», - сказала она. «И вы просто убедитесь, что вы все это отыграете».
  
  Вэнуолл вернулся. «О, я буду. Будьте в этом уверены ».
  
  McDe_9780345537072_epub_016_r1.jpg
  
  К тому времени, как она добралась до казино, беспокойство Бьянки вернулось. Простое знание того, что она несла чемодан с четвертью миллиона долларов наличными, было достаточно стрессовым - если бы случайный похититель сумок выбрал ее в качестве цели, он бы обнаружил, что риск более чем оправдан - но теперь она была В сопровождении подобострастного сотрудника казино в один из VIP-залов Imperial, неся эту сумму в ценных покерных фишках. Ее миссия: потерять все, помогая другому игроку обмануть. Она видела достаточно фильмов Мартина Скорсезе, чтобы предположить, что казино не отнесется к этому легкомысленно, если их обнаружат … не говоря уже о реакции других игроков.
  
  Они подошли к металлоискателю, рядом с ним стоял еще один работник казино. Он жестом велел ей пройти. Как она и ожидала, сработал будильник, хотя это была скорее тихая трель, чем звон колокольчиков. Служитель провел по ней волшебной палочкой. Драгоценности неизбежно вызвали новую электронную трель, но он был безразличен, казался более подозрительным, что у нее могло быть какое-то устройство, спрятанное в ее волосах. Когда его проверка ничего не показала, он внимательно осмотрел ее тело - платье было достаточно плотным, чтобы спрятать что-либо под ним было непросто - прежде, чем кивнуть ее проводнику и почтительно отступить.
  
  Она снова пошла, завернув за угол, чтобы войти в саму VIP-комнату.
  
  Цель миссии уже была там.
  
  Она сразу узнала Руслана Зыкова по фотографии с камер наблюдения. Чего он не показал в русском, так это того, насколько он невысокого роста. Зыков был всего около пяти футов пяти дюймов - и что-то в его позе, дисбаланс, который она знала по ее собственным высоким каблукам, подсказывало, что он прибегал к подъемам на своих туфлях, чтобы поднять его до этого. Если он был чувствителен к своему росту, это каким-то образом объясняло его вспыльчивость.
  
  Зыков постоянно морщился на лбу, несмотря на то, что сейчас он улыбался - снисходительно - когда говорил с азиатским мужчиной. Также он явно многое проработал, компенсируя вертикаль горизонталью. Его бочкообразная грудь и толстые руки выделялись даже под смокингом.
  
  «Опасно , - подумала она. У нее было бы такое же инстинктивное мнение, если бы она ничего не знала о нем заранее.
  
  Она осмотрела комнату. Мягко освещенный, щедрый, если аккуратно декорированный. В одном конце была барная стойка со столами, за которыми товарищи игроков могли наблюдать за игрой. Там уже было около десятка человек, дорогих мужчин и женщин. Двое мужчин, похоже, пили только воду, а не что-нибудь алкогольное, и внимательно наблюдали за Зыковым. Его телохранители? По словам Тони, он прибыл в Империал с четырьмя товарищами: все мужчины, все крупные. Эта пара соответствовала этому описанию.
  
  В комнате преобладал покерный стол, вытянутый овал из зеленого сукна, обрамленный темным лаком из твердых пород дерева. Вокруг него расставили девять стульев. Один для дилера казино, другой для игроков.
  
  И она была одной из них. Игра была регулярным мероприятием в Империале. Не было необходимости в приглашении или даже рекомендации существующего игрока. Чтобы внести бай-ин, вам нужно было достаточно денег. Сегодня вечером эта сумма составляла 250 000 долларов США.
  
  Восемь игроков. Два миллиона на столе. Зыков считал, что он достаточно хорош, чтобы выдержать все.
  
  Адаму нужно было лучше.
  
  "Госпожа?" сказал ее сопровождающий, направляя ее к столу.
  
  Боковым зрением Зыков уловил новоприбывшую, а затем внимательно посмотрел на нее. Его улыбка стала искренней, если не сказать хищной. Он сказал что-то пренебрежительное по отношению к другому мужчине, затем повернулся к Бьянке. «Добрый вечер», - сказал он, после чего сказал: «Добрый вечер».
  
  «Добрый вечер», - ответила Бьянка, ярко улыбаясь.
  
  «Ах! Английский, да? »
  
  "Да, я. А вы … русский? »
  
  «Верно, да». Он посмотрел на ее стопку фишек. «Итак, вы играете против меня сегодня вечером?»
  
  "Я. Надеюсь, ты не вычистишь меня слишком быстро! »
  
  Он засмеялся, затем посмотрел на нее с хитрой ухмылкой. «Итак, вы пытаетесь дать мне ложное чувство безопасности, действуя невинно?»
  
  «О нет, нет», - сказала она, вспомнив на вечер свою собственную личность. «Я здесь, чтобы немного повеселиться».
  
  «Это дорогой способ повеселиться, а?»
  
  "Я могу позволить себе это."
  
  «Что ж, тогда я думаю, мы оба повеселимся сегодня вечером!»
  
  «Я уверен, что так и будет. Кстати, меня зовут Бьянка. И вы?"
  
  «Руслан», - гордо сказал он.
  
  «Руслан Русский. Это должно быть легко запомнить! »
  
  Еще одна улыбка. «Ты не забудешь меня в ближайшее время».
  
  «Я уверен, что не буду».
  
  Голос в ее ухе, шепот, чтобы не напугать ее. «Бьянка, это Холли Джо. Адам только что прошел через металлоискатель.
  
  «Хорошо», - автоматически ответила она, прежде чем осознать свою ошибку и поспешно добавить: «Так где ты сидишь?»
  
  Зыков махнул рукой на сложенные фишки на одном из мест стола. "Здесь."
  
  «Выберем ли мы свои места или…» Она замолчала, увидев, что Адам вошел в комнату.
  
  Даже в остро отглаженном смокинге в нем все еще было что-то смятенное и дурное, томное высокомерие Вэнуолла просачивалось сквозь него, как тонкий блеск масла. Он жил своей частью; теперь она должна была сделать то же самое со своим. «О нет, - сказала она с отвращением.
  
  "Ты знаешь его?" - спросил Зыков.
  
  "Да. Боюсь, что так." Во время короткой поездки в казино они с Адамом придумали небольшой спектакль. «Я играл с ним раньше, в Лондоне. Он избил меня ».
  
  Русская уловила подтекст, как она и надеялась. «Не похоже, что вы думаете, что он поступил так справедливо».
  
  Прежде чем она успела сказать что-то еще, Адам заметил ее и с фальшивой улыбкой подошел к ней. «Ну, посмотрите, кто это! Это сюрприз, Бьянка.
  
  «Не из приятных», - ответила она ледяным тоном.
  
  «Ой, не будь таким неудачником. Кроме того, такая богатая девушка, как ты, это просто капля в море. Он кивнул в сторону ее фишек. «С нетерпением жду возможности забрать их у вас сегодня вечером. А где ты сидишь? "
  
  «Почему бы тебе сначала не выбрать место, а потом я решу?»
  
  Он ухмыльнулся, затем указал на место напротив Зыкова. «Кажется, повезло».
  
  Бьянка поставила свои фишки рядом с русскими. «Это выглядит удачливее».
  
  «Не рассчитывай на это. Хорошего вечера - пока он длится. Он бросил фишки грязными стопками на свое место и направился к бару.
  
  Зыков наблюдал за ним, сузив глаза. «Думаешь, он тебя обманул?»
  
  «Я абсолютно уверен. Но я не мог этого доказать ».
  
  Взгляд на двух мускулистых мужчин. «Если он обманет сегодня вечером, он пожалеет об этом». Значит, они были его телохранителями.Двое здесь - это означало, что двое других, вероятно, были где-то поблизости в казино.
  
  Она улыбнулась ему. «Мне нравится покрой твоего кливера, Руслан».
  
  Ему потребовалось время, чтобы понять ее смысл, но когда он это сделал, он был доволен. «Я думаю, мы оба собираемся хорошо провести вечер сегодня вечером».
  
  «Это будет интересно, я уверен». Этого она не могла отрицать.
  
  Два миллиона долларов. И я заберу все это .
  
  Покерное лицо Адама совпадало с лицом Питера Вэнуолла: почти постоянный намек на искрометное самодовольство, каждая карта, хорошая или плохая, рассматривалась с одинаковой ухмылкой с тяжелыми глазами. Это была техника, оттачиваемая на протяжении многих лет компанией Illinois Card Sharp, и она хорошо послужила своему пользователю. Стоическая нечитаемость - это одно, но Вэнуолл в начале своей карьеры обнаружил, что лучше приводить в бешенство своих оппонентов одним лишь изгибом губ. Разозленные игроки допускали ошибки.
  
  И Зыков разозлился.
  
  Русский пытался скрыть это, но его гнев нарастал с каждой потерянной рукой. Бьянке показалось, что она заметила явные намеки на то, когда он блефовал, на раннем этапе, молча передавая их команде за пределами казино, не более чем легким нажатием на ноготь. Холли Джо передала свои оценки Адаму через уховертку, и ему потребовалось всего несколько игр, чтобы уловить закономерность.
  
  Это был не столько отчетливый признак - никаких нервных тиков или капель пота - как изменение всего поведения Зыкова. На слабой руке он, казалось, съежился , его приземистое мускулистое тело защитно тянулось внутрь. Это было очень незаметно, но как только заметили, пропустить было невозможно.
  
  Сможет ли он уловить это без того, чтобы представить себе Вэнуолла? За свою долгую карьеру игрок встречался со всеми типами игроков, которых только можно вообразить, тысячи разных лиц сливались воедино примерно в двадцать типов. Енот, крадущийся на грани действия и бросающийся с большой ставкой только тогда, когда чувствовал себя в полной безопасности. Голубь,клюет все на столе. Акула. Паук. Сова. Все были животными.
  
  Почти все. Бьянка была исключением. Тот факт, что она преднамеренно играла на поражение, затруднял ее оценку. Кот, может быть, осторожно крадется до нужного момента? Он не был уверен.
  
  Но Зыков определенно был медведем, и это вполне соответствовало. Он полагался только на силу своего присутствия, делая большие ставки при первой же возможности, пытаясь спугнуть соперников. И если кто-нибудь осмеливался бросить ему вызов, он часто обнаруживал, что он не блефует.
  
  Только сейчас Адам мог сказать, когда он был.
  
  Большую часть времени. Эта оставшаяся неопределенность делала игру опасной, даже с учетом того, что шансы на победу были в его пользу.
  
  «Хорошо, Адам, - сказал Левон ему на ухо, - вероятность того, что у Зыкова флеш червей, составляет двадцать четыре процента. Будь осторожен."
  
  Он не нуждался в программе Левона, чтобы знать это, исходя из уже разыгранных карт, но точные шансы помогли ему оценить риск. Если закрытой картой Зыкова было сердце, то россиянин выиграл эту партию. Его собственная рука была тройкой, семерками. Он осмотрел стол. Из ставок уже выбыли трое игроков. У Бьянки тоже была потенциальная тройка, но только четверка. У индейца Наира мог быть стрит, но с учетом слабости его ставок это было маловероятно. У китайца Кау, возможно, было две пары, но он также не хотел поспевать за ставками.
  
  Ставка Зыкова. Была ли скрытая карта сердцем?
  
  Русский обдумывал свою руку, а затем медленно убрал стопку фишек подальше от остальных. Десять тысяч долларов. Ответ на последнюю ставку …
  
  И поднял его. Еще десять тысяч аккуратно заказанных фишек пополнили первую стопку. «Поднимите десять», - сказал он.
  
  Наир подключился, как и Кау. Очередь Адама. Зыков блефовал?
  
  Да .
  
  Он был в этом уверен. Русский почти незаметно поднял оборону.
  
  Практически незаметно.
  
  Бьянка сделала легкое движение мизинцем, прижав кончик ногтя к столу. Дважды. Два звуковых сигнала могли бы только что прозвучать в наушниках Холли Джо, передавая уверенность англичанки в том, что Зыков блефует. Через мгновение Холли Джо передаст ему это через уховертку.
  
  Но он больше не нуждался в этой помощи. Теперь он мог приручить медведя для себя.
  
  «Бьянка думает, что он блефует», - повторила Холли Джо.
  
  Адам снова посмотрел на Зыкова, позволяя своей ухмылке немного исчезнуть. Удовлетворение в глазах оппонента. Затем он вернулся в полную силу. «Думаю, я посмотрю на твою десятку, - сказал он, подталкивая фишки в банк, - и подниму тебе ... двадцать». Щелчок его указательного пальца, и еще одна стопка звякнула по сукну.
  
  Каменное лицо россиянина в покере треснуло. Его губы сжались, глаза сузились от гнева. Затем ему удалось - с очевидным усилием - снова взять себя под контроль.
  
  Ставка Бьянки. В обычной игре Адам мог сказать, что она выбыла бы из игры. Но она играла, чтобы проиграть. «Колл», - сказала она неохотно, тридцать тысяч ее собственных присоединились к банку.
  
  Вернемся к Зыкову. «Звоните», - прорычал он.
  
  Разборки. Адам сделал рейз последним, поэтому пошел первым. Он перевернул закрытую карту. Семь. Три одинаковых. У Бьянки была возможность «сбросить» руку, просто сдавшись, не переворачивая закрытую карту, но вместо этого она решила предоставить программе подсчета карт Левона больше данных. Бубновый валет. Одна пара четверок, вот и все.
  
  Черед Зыкова. Раскрытие карты Бьянки увеличило вероятность того, что его закрытая карта была сердцем. Неужели Адам недооценил его? Он с нарастающим напряжением наблюдал, как торговец оружием положил пальцы на последнюю карту ...
  
  И с едва сдерживаемым рычанием гнева толкнул его. прочь, не перевернувшись, с остальными. Без пятого сердца все, что у него было, было высоким королем. Бесполезный.
  
  Адам ухмыльнулся ему. «Ну что ж, - сказал он, перемещая горшок через стол, чтобы присоединиться к остальным фишкам, - похоже, я только что купил себе новый Porsche. Спасибо всем."
  
  Остальные игроки сердито смотрели на него, а Зыков явно кипел. «Есть еще много возможностей для игры», - сказал он сквозь зубы.
  
  "Конечно, есть". Адам хрустнул костяшками пальцев. «Давай продолжим, ладно?»
  
  Игра продолжается. Вскоре игроки начали выпадать. Наир был первым, кто пошел олл-ин с блефом, что у него был фулл-хаус, но Адам уже знал через Холли Джо, что у Бьянки была одна из двух нужных ему карт, и крошечная камера в ее серьге показала ее закрытую карту игроку. команда. Другой была его собственная закрытая карта. У индейца остались только две пары, и все проиграл Адаму.
  
  Следующим ушел другой китайский игрок, Хонг, за ним последовал пухлый южноафриканец по имени Лумбано. Осталось пять игроков, затем четверо, когда Кау наконец бросил все. Бьянка осталась, воспользовавшись преимуществами программы Левона и пытаясь убедиться, что если она проиграет какие-либо крупные ставки, они принадлежат ее тайному партнеру.
  
  Зыков; молчаливый кореец по имени Пак; Бьянка; Адам. Адам уже имел перед собой более миллиона долларов фишек, что составляло более половины от общего бай-ина. У Зыкова был следующий по величине заповедник, устроенный аккуратными башнями, словно пытаясь построить защитную стену. Стопки Бьянки быстро сокращались, а у Пака почти не было денег; в следующей игре он выбыл, не имея другого выбора, кроме как пойти ва-банк с тройкой. К несчастью для него, у Зыкова был стрит, и на этом корейская ночь закончилась.
  
  Адам и Бьянка сразу же сбросили карты, понимая, что Зыков не блефует насчет сильной руки. «Ну, это же уютно, правда?» - сказал Адам. «Только трое из нас. Конечно, трое - это толпа, так что ... - он пожал плечами. рука на сжавшиеся резервы Бьянки. «Ты могла бы просто передать это мне прямо сейчас, Бьянка. Сэкономьте время ».
  
  «Ночь еще не закончилась», - огрызнулась она.
  
  - Но постарайся сделать это поскорее, - сказал Тони через уховертку. «Все готово к аварии - Джон и его команда на позиции, а Лау приготовил грузовик. Адам, давай, пора Зыкова разозлить.
  
  Адам позволил своей вездесущей улыбке расшириться, глядя прямо на Зыкова, пока дилер тасовал колоду. «Знаешь, дружище, я думаю, следующий раунд будет хорошим. Как будто я вижу твои карты ».
  
  Зыков напрягся, затем тихо заговорил с дилером. Текущий набор карт был убран со стола, заменен свежей колодой, которую, на подозрительном взгляде русского, заменили на еще одну колоду, обернутую целлофаном. Адам снова ухмыльнулся. Посаженное Бьянкой семя, которое американец каким-то образом обманывает, только что было наполнено свежей водой.
  
  Игра возобновилась. На этот раз уже с третьей улицы было ясно, что у Зыкова есть тройка, несмотря на все его попытки скрыть свою уверенность. Бьянка сбросил карты, чтобы не рисковать потерять ему больше денег, в то время как Адам оставался в игре до вскрытия карт. Он был прав: три десятки Зыкова легко сокрушили его скудную пару восьмерок. «Вы не видели мои карты , что время, не так ли?» - злорадствовал русский.
  
  «Я все еще впереди», - ответил Адам. «Но если вы так уверены в себе, как насчет того, чтобы сделать следующий этап более интересным? Может, удвоить ставку?
  
  Зыков пожал плечами. Бьянка была менее счастлива. «Но это десять тысяч долларов, чтобы открыть», - возразила она.
  
  Теперь настала очередь Адама пожать плечами. «Забавно, как вы назвали эту сумму в последний раз, когда мы играли? «Куриный корм», не так ли? Имейте в виду, это было до того, как я забрал у тебя все.
  
  «Хорошо, - сказала она, надуясь, - десять тысяч».
  
  Были сданы новые карты. Тридцать тысяч долларов ушлипрямо в банк на анте, который Бьянка повысила еще на десять тысяч на свою ставку. «Ее закрытая карта - десятка треф», - сообщила Холли Джо после того, как Бьянка проверила свою руку. Ее первой открытой картой был бубновый валет. Тогда был потенциал для стрита, но было более вероятно, что лучшее, на что она могла надеяться, - это две пары или тройка одного достоинства.
  
  В руке Адама не было ничего примечательного: король и шестерка разных мастей. Тем не менее он уравнял ставку Бьянки. Как и Зыков, его видимая карта - девятка. По-прежнему есть за что поиграть.
  
  При меньшем количестве игроков и, следовательно, меньшем количестве открытых карт программа Левона имела гораздо меньше данных для работы. Теперь в игре стало столько же читать игроков, сколько и читать за столом. Адам внимательно наблюдал за Зыковым, когда раздавались следующие карты. Хорошая рука или плохая? Судить было сложно. У русского теперь были видимы девять и восемь, но его рука не казалась ни довольной, ни возмущенной. Если его закрытая карта была десяткой или семеркой, у него был внешний шанс получить стрит.
  
  Адам принял другого царя. До сих пор это било руку Бьянки, но он ничего не выдал на своем лице. Бьянке был дан второй валет. У нее была самая высокая видимая рука, поэтому она контролировала ставку. «Хорошо», - сказала она, улыбаясь. «Бьюсь об заклад … двадцать пять». Она собрала большую стопку фишек и сунула ее в горшок.
  
  Она хотела, чтобы остальные подумали, что у нее три валета. Адам сделал вид, что обдумывает свой следующий ход, затем: «Поднимите десять». Он добавил свою ставку. Зыков уравнял, не оставив Бьянке иного выбора, кроме как остаться в игре. «Не думаю, что у вас там что-нибудь есть. Просто чувство." На последнем он самодовольно акцентировал внимание.
  
  Бьянка нахмурилась. "Посмотрим."
  
  Четвертая улица. Бьянке досталась пара пик; Адам восьмерка треф; Зыков бубновая тройка. У Бьянки все еще была лучшая видимая рука, и она поставила еще двадцать пять. Адам снова повысил на десять. Зыков с завуалированной неохотой позвал. Вероятно, в лучшем случае у него была только одна пара. Бьянка заколебалась, затем: «Я поднимаю двадцать».
  
  «Что ж, сейчас все нагревается, не так ли?» - протянул Адам. Он постучал фишкой на вершину одной из своих рваных стопок, затем посмотрел через стол на ее резервы. Ее оставшиеся фишки сократились до скудной горсти. «Хорошо, я уравняю … и подниму пятьдесят ».
  
  Зыков приподнял брови, но уравнял ставку, явно желая увидеть, как все сложится. Бьянка тем временем заметно побледнела. Игра на проигрыш не делал фактический акт потери легче глотать. «Хорошо», - сказала она через мгновение. "Все в порядке. Я иду ... ва-банк. Она засунула все свои фишки в центр стола.
  
  Она все еще разыгрывала свой блеф с тремя валетами. При нормальных обстоятельствах Вэнуолл стала бы более осторожной: был шанс, что она не блефует.
  
  Но Адам знал, что это так. «Хорошо», - сказал он с лаконичной улыбкой. «Посмотрим, как это закончится».
  
  Пятая улица: последняя карта. У Бьянки была четверка треф. Адам получил пятерку бубен. Два короля бьют двух валетов; он выиграл. Часть его ощутила безмерный прилив жестокого удовольствия. Раздавил суку! Это научит ее не расстраиваться .
  
  Он подавил это чувство как потому, что не хотел ничего выдавать, так и из-за отвращения к своим - нет, мыслям Ванволла. Вместо этого он дождался, пока Зыков получит свою последнюю карту. Четверка червей. Максимум одна пара, и крохотный прогиб плеч россиянина это подтвердил.
  
  Поскольку Бьянка пошла ва-банк, ставку сделал Адам. «Ну, похоже, у вас там может быть тройка одинаковых», - сказал он Бьянке. Единственным ее ответом была лукавая улыбка. "Но вы знаете, что? Я так не думаю. Еще пятьдесят ».
  
  Зыков сбросил карты. «Сдавайся», - прорычал он.
  
  Бьянке ничего не оставалось, как пойти на поединок. Адам перевернул свою закрытую карту. «Одна пара, короли», - объявил он. Он расширил свою ухмылку до самой широкой, самой высокомерной степени, какой только мог. «Итак, давай посмотрим на этого троя».
  
  Тяжело дыша, она хлопнула руками по столу. «Ты, черт возьми, обманщик», - сказала она. «Ты, черт возьми, обманщик !»
  
  «О, теперь не будь злым неудачником, Бьянка», - сказал он, загребая свой выигрыш.
  
  «Нет, нет, ты обманул!» закричала она, вскакивая на ноги. «Невозможно представить себе, что вы выиграете, если бы вы еще не знали, какой была моя первая карта. Вы, должно быть, обманули! »
  
  «Эй, теперь успокойся, маленькая леди», - сказал Адам самым покровительственным тоном, на который только мог. «Вам лучше не бросать подобные обвинения, если вы не готовы их поддержать».
  
  «Я буду обвинять вас в обмане! Вы сделали это в Лондоне, а теперь сделали это снова. У тебя что-то есть - компьютер, или наушник, или что-то в этом роде. Она обратилась к дилеру. «Он жульничает, я это знаю! Разве ты не можешь его обыскать?
  
  Дилер выглядел очень недовольным такой перспективой, но Адам просто протянул руки и широко пожал плечами. «Мне нечего скрывать. Если она хочет выставить себя дурой, это меня устраивает.
  
  Зыков расчетливо посмотрел на Адама. «Почему-то я не думаю, что они что-то найдут, но ... если он захочет, я могу подождать».
  
  Дилер неохотно заговорил с другим сотрудником казино, который выбежал из комнаты и вскоре вернулся с человеком, который управлял металлоискателем. Палочка была в его руке. Все еще ухмыляясь, Адам встал и позволил устройству провести по своему телу. Он несколько раз звенел, но каждый раз Адам удалял причину - часы, телефон, связку ключей - и второй проход был отрицательным. Палочка наконец опустилась на талию Адама, трепеща, когда зависала над пряжкой его ремня. «Я весь вечер надеялся, что ты попросишь меня снять штаны», - сказал он Бьянке с развратной ухмылкой.
  
  «На нем больше ничего нет, мадам», - сказал торговец. «Я думаю, было бы лучше, если бы вы уехали сейчас. Тихо."
  
  «Хорошо, я ухожу», - огрызнулась она. Дежурныйподнял руку, как будто собирался взять ее за руку, но она дернулась. «Вы являетесь обманом, я знаю , что ты,» сказала она Адаму , как она вышла.
  
  Убедившись, что Зыков может видеть, Адам молча произнес ответ: « Никогда не узнаешь как» . Интенсивный взгляд, который он обнаружил прикованным к нему, когда он оглянулся на своего единственного оставшегося противника, сказал ему, что русский имел некоторую способность читать по губам.
  
  Вернувшись беззаботной ухмылкой, он снова сел. «Ладно, товарищ мой, - сказал он обиженному Зыкову. «Давай сыграем в настоящие карты».
  
  McDe_9780345537072_epub_017_r1.jpg
  
  Бьянка вышла из-под грохота игровых автоматов в главном казино, чувствуя себя взволнованной … но в то же время измученной. Несмотря на то, что потеря всех своих денег была частью плана, она была возмущена, увидев, что ее последние фишки сметены, а самодовольство Адама, когда он их взял, вызвала искру настоящего гнева.
  
  Но теперь ее роль в маленькой пьесе была сделана. «Хорошо, Холли Джо?» прошептала она. «Я выхожу из комнаты. Что мне теперь делать?"
  
  «Тони идет встретить тебя», - последовал ответ.
  
  Она заметила его приближение. "Хорошо?" - сказала она, когда Тони подошел к ней. «Что вы думаете о моем выступлении?»
  
  «Для того, кто даже не хотел этого делать, вы, безусловно, бросились в роль», - ответил он.
  
  «Я был в драматическом кружке университета. Мы сделали « Бурю» - я была Мирандой ». Она приняла преувеличенно театральный голос. «Я полагаю, что зов ремесла никогда не покидает тебя, дорогая».
  
  «Ты проделала отличную работу», - сказал ей Тони, ухмыляясь. «Как только Адам вычистит Зыкова, я уверен, мы его зацепим. Я наблюдал за ним через твою камеру-серьгу - он был в ярости, когда проиграл некоторые из тех игр ».
  
  «Не могу сказать, что удивлен. Адам сводил меня с ума. И что теперь?"
  
  «Адам знает, что сейчас он в эндшпиле, поэтому я не думаю, что это займет много времени. Однажды он уйдет, если Зыковидет за ним, фургон заберет нас, чтобы мы могли следовать за ним. Все снаряжение PERSONA загружено и готово для вас ».
  
  « Если Зыков последует за ним». Это все еще была дикая карта. Она оглянулась на VIP-комнату, гадая, что происходит внутри.
  
  Адам посмотрел на фишки на столе. У него было около двух третей от общей суммы: более 1,3 миллиона долларов. Это поставило Зыкова в невыгодное положение, но не в сильное. С помощью стратегических ставок россиянин на какое-то время может вывести из игры состязание.
  
  Более того, он все еще мог выиграть. После ухода Бьянки Адам лишился не только своего тайного партнера, но и крошечной камеры в ее сережке. Больше никакой компьютерной помощи с шансами.
  
  Все зависело от него. Ему приходилось полагаться на покерные навыки Вэнуолла … и его собственное умение читать блефы Зыкова.
  
  «Итак, дружище, - сказал он. "Вы хотите сделать шаг вперед?"
  
  Зыков холодно посмотрел на него. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Как насчет того, чтобы поднять ставку, скажем, до … пятидесяти тысяч? Ускорьте процесс. Я хочу отпраздновать, забрав все твои деньги, пока не ушли все самые горячие девушки! »
  
  «Тебе нечего будет сегодня праздновать». Взгляд торговца оружием на своих телохранителей дал понять, что так будет независимо от того, выиграет Адам или проиграет.
  
  Адам улыбнулся ему зубастой улыбкой. «Мы посмотрим на это. Итак, пятьдесят тысяч?
  
  "Пятьдесят тысяч."
  
  Оба забросили свои фишки в банк. Дилер положил первые карты. Открытой картой Адама был бубновый туз, а у Зыкова - трефовый король. По домашнему правилу тузы были высокими, поэтому Адам сделал первую ставку. Он проверил свою закрытую карту. Пиковая дама. Возможен стрит, но это было маловероятно. С такой высокой рукой была выиграна только одна партия - и это был Зыков.
  
  Какая была закрытая карта россиянина? Адам внимательно следил за Зыковым, пока тот закрыл угол своегоскрытая карта. Никакой видимой реакции. Это ничего не значило на этой ранней стадии игры.
  
  Дилер ждал, пока он сделает ставку. «Хорошо, - сказал Адам, - давайте развлечем это. Пятьдесят тысяч."
  
  Зыков сердито посмотрел на него, но сделал ставку. Он знает, что я пытаюсь вылить из него кровь . Более крупный набор фишек Адама давал ему преимущество. Даже если бы россиянин сбросил карты на первых двух картах, он все равно проиграл бы пятьдесят тысяч долларов из-за повышенного анте. А если бы он продолжил игру, Адам мог бы поднять ставки до уровня, который заставил бы его пойти ва-банк. Если он проиграет тогда, он проиграет все.
  
  Если он проиграет. Если бы Зыков выиграл, его позиции укрепились бы. Он может даже вернуть себе преимущество.
  
  Не могу этого допустить .
  
  Следующая карточка. Четверка червей. Бесполезный. Зыков получил бубновый король. Дерьмо . Это дало ему одну пару … или, возможно, три одинаковых? Русский казался уверенным.
  
  Зыков пари. Он одарил Адама неприятной улыбкой. "Шестьдесят тысяч."
  
  Одна пара была слабой рукой, но на данный момент это было все, что нужно Зыкову для победы. Сбрасывать или играть? Лучшее, на что Адам мог надеяться, - это тройка одного достоинства, которая уже могла быть у его оппонента.
  
  Зыков блефовал? Он определенно был в напряжении, но с учетом того, что на столе уже лежало более ста тысяч долларов, это неудивительно. Адам поискал совета в воспоминаниях Вэнуолла. Имена, лица и карты мелькали в его голове: времена, когда игрок пытался заставить противника пойти ва-банк. Это была рискованная стратегия. Разумные игроки будут сбрасывать карты и оставлять некоторые фишки в резерве, чтобы не потерять все … если только они не были уверены, что у них выигрышная рука.
  
  Но никто не играл по таким ставкам разумно. Риск велик. Выиграй по-крупному .
  
  «Шестьдесят ... и вырасти шестьдесят».
  
  Зыков уставился на Адама, который толкал фишки, чтобы присоединиться к толпе, уже находящейся в центре стола. Оба мужчины были сейчасделает то же самое, пытаясь обнаружить блеф. Видя, кто первым взломает.
  
  "Вызов."
  
  Если Зыков блефовал, то у него лучше получалось скрывать это, чем раньше. Но при этом он не казался таким откровенно уверенным, как в предыдущих сильных руках. Растущие ставки сконцентрировали его разум, заставив подавлять эмоции.
  
  Эти эмоции вырвутся наружу, если он проиграет, был уверен Адам. Так его будет легче заманить в ловушку снаружи.
  
  Но сначала его пришлось избить. И даже несмотря на весь опыт Вэнуолла, американец все еще не знал, произойдет ли это.
  
  Карты. Четверка лопат присоединилась к руке Адама. По крайней мере, одна пара - но все же ниже двух королей Зыкова. Тем не менее, он изобразил легкий одобрительный кивок. Если ему удастся убедить Зыкова в том, что его закрытая карта - туз, он все равно сможет блефовать и сбросить карты.
  
  Тройка червей для русских. На его губах появилась легкая улыбка. «Сто тысяч долларов». По столу скользнуло несколько внушительных стопок фишек.
  
  В зоне бара осталось немного зрителей, большинство из них ушли, когда игроки, которых они сопровождали, были выброшены, но размер ставки по-прежнему вызывал звуки удивления и трепета. Если бы Адам уравнял ставку, на столе было бы более шестисот тысяч долларов. Если он сбросил карты, то он только что потерял 220 000 долларов и снова поставил обоих игроков на более или менее уровень привязки.
  
  И он все еще не был уверен, блефует ли Зыков. Русский очевидно хотел, чтобы он думал, что у него три короля. Но даже если бы он этого не сделал, его два короля все равно побили бы пару четверок.
  
  Адам долго смотрел на Зыкова. Он казался уверенным, но, поскольку у него была лучшая рука, судя по видимым картам, это не удивительно. Третий король или нет, сейчас он все равно выиграет вскрытие.
  
  Он блефует?
  
  Должна была быть раздача, сказать. Сегодня вечером россиянин не смог скрыть своих чувств, положительных или отрицательных. Он никак не мог внезапно запереть себя сейчас, если на карту поставлено не так много. Он улыбался, но это ничего не значило. Посмотрите сквозь улыбку, посмотрите, что за ней стоит. Настоящая уверенность или просто бравада?
  
  Глаза двух мужчин были встречены. Оба пытаются судить друг друга. Мысленный поединок, кто вздрогнет первым ...
  
  На мгновение в глазах Зыкова появилась … озабоченность .
  
  Русский быстро замолчал, заговорив. "Хорошо? Вы собираетесь делать ставки? »
  
  Адам ничего не сказал. Он не знал, что вызвало крошечный проблеск беспокойства, но что-то в этом, почти неуловимое изменение в ауре невысокого человека ... это слово, которое довольно неожиданно выбрал Вэнвалл, убедило его, что это было непроизвольно. Подлинный.
  
  Он блефовал.
  
  Разозлите его. Атака .
  
  Адам наклонился вперед, в нем росла сводящая с ума ухмылка. «Знаешь, маленький товарищ?» Зыков нахмурился от оскорбления. «Я не верю, что у вас там третий король». Он указал на закрытую карту другого человека. «И я настолько уверен в этом, что готов поставить на это все, что у меня есть. Все в." Под слышным вздохом из бара он сунул все оставшиеся фишки в банк.
  
  Без видеопотока с камеры Бьянки другие члены команды хранили молчание, но игра вызвала даже слепую реакцию. - Адам, - сказала Холли Джо. «Я очень, очень надеюсь, что у тебя есть выигрышная рука».
  
  Я тоже . Он ждал реакции Зыкова. Если бы россиянин поверил своему блефу, у него не было бы другого выбора, кроме как сбросить карты и получить $ 320 000 - половину его оставшихся фишек. Это сделало бы его чрезвычайно уязвимым для следующего раунда высоких ставок в следующей игре ...
  
  Следующей игры не предвидится.
  
  «Все включено», - сказал русский. Он толкнул все свое точносложены фишки в центр. Они упали, обрушившись каскадом на остальную часть горшка.
  
  Два миллиона долларов. Все висит на финальных картах.
  
  Адам изо всех сил пытался скрыть свое напряжение. Если он ошибался, если у Зыкова действительно был третий король, он никак не мог его победить. Лучшая рука, которую он мог получить, - это тройка, четверка, что не побьет трех королей. Даже если Зыков блефует, ему понадобится четверка, дама или туз, чтобы победить двух королей. Шансы на это были теперь меньше одного шанса из пяти. И это даже без учета последней карты Зыкова, которая может быть второй тройкой, или совпадения с его закрытой картой ...
  
  Я игрок. Так что играйте .
  
  Он ухмыльнулся дилеру, проявляя безразличие. "Тогда ладно. Иметь дело."
  
  Рискните по-крупному, выиграйте по-крупному ...
  
  Дилер открыл последнюю карту Адама.
  
  Королева бубен.
  
  Вот дерьмо! Вэнвалл плакал внутри него. Ставка окупилась. Две пары, дамы и четверки. У него все еще был шанс.
  
  Если бы он был прав насчет блефа Зыкова.
  
  Последняя карта. Адам затаил дыхание. Дилер перевернул его.
  
  Девять бубен.
  
  Он взглянул от карточки на Зыкова. На этот раз у русского было совершенно каменное лицо. Адам не знал, выиграл он или нет.
  
  Разборки.
  
  Технически Зыков должен был первым перевернуть свою закрытую карту, но на данном этапе игры это уже не имело значения. Адам перевернул свою, чтобы показать пиковую даму. «Две пары. Посмотрим, что у тебя есть.
  
  Даже без третьего короля Зыков все равно мог победить. Если бы у него была тройка или девятка, его две пары - старшие короли - побили бы дам Адама. Русский потянулся за закрытой картой ...
  
  Еще до того, как он прикоснулся к ней, Адам знал, что выиграл. Рука Зыкова дрожала. Не из-за нервов или ужаса из-за проигрыша. С яростью . Вулканический темперамент, с которым он боролся весь вечер, вот-вот взорвется.
  
  Он бросил карточку вниз. Шестерка пик. Бесполезный. «Мудило!»
  
  Покрутите нож. Разозлите его .
  
  Адам начал смеяться, медленно и насмешливо. "Два. Миллион. Доллары, - сказал он, сияя Зыкову. «Большое спасибо, маленький товарищ».
  
  Русский закипел, как скороварка. «Если ты снова назовешь меня так ...»
  
  «О, ты не будешь еще одним плохим неудачником, как Бьянка! Просто посмотри правде в глаза, я победил тебя ». Он позволил самодовольству вернуться. «И ты никогда не узнаешь как».
  
  Зыков отреагировал, как будто его ужалили. «Я узнаю», - сказал он низким угрожающим голосом.
  
  "Нет. Вы этого не сделаете ». Все еще ухмыляясь, Адам повернулся к дилеру. «Можете ли вы обменять их на что-нибудь побольше?» - спросил он, показывая на свой выигрыш. «Я не хочу ни одного ронять».
  
  Дилер сгребал фишки, а взамен выдавал ему две большие таблички по миллиону долларов каждая. «Большое вам спасибо», - сказал Адам. Он сложил бляшки вместе. «Эй, мой друг, ты это слышишь? Это звук денег . Ваши деньги - или, упс, были. Теперь это все мое ».
  
  «Быстро потратьте», - сказал Зыков, вставая. «Никогда не знаешь, когда у тебя закончится удача. Это может быть очень, очень скоро ».
  
  «Не сегодня, товарищ. Не этой ночью." Адам встал, боковым зрением заметив, что один из телохранителей Зыкова разговаривает по его телефону. Скорее всего, двум другим головорезам - он призывал войска.
  
  Пора двигаться.
  
  Адам покинул VIP-комнату и вошел на главный этаж казино. Он заметил неподалеку Тони и Бьянку, но не заметил их. Вместо этого он сделал вид, что сориентировался, увидев Зыкова и двух парящихся телохранителей.вышел из комнаты позади него, затем сунул таблички в свой пиджак и направился к выходу.
  
  «Вот и Адам, - сказала Бьянка. Холли Джо уже сказала ей, что он выиграл. Она встала, собираясь последовать за ним.
  
  «Еще нет», - резко сказал Тони. Он был в нескольких футах от него, лениво скармливая монеты в игровой автомат. «Подождите, пока Зыков не уйдет».
  
  Россиянин и его телохранители вышли из VIP-зоны. К ним присоединились еще два барана. «Их больше! Что, если они поймают Адама? »
  
  «Они не будут».
  
  Группа стартовала вслед за американцем. Зыков, находившийся внутри человеческого кордона, был едва заметен за своими гораздо более крупными товарищами. Его взгляд был прикован к исчезновению человека с двумя миллионами долларов ...
  
  Затем что-то заставило его взглянуть в сторону. Его глаза встретились с глазами Бьянки. Он остановился.
  
  «О Боже, - прошептала она.
  
  Тони искоса взглянул на нее. "Какие?"
  
  «Зыков меня видел! Что мне делать?"
  
  "Успокойся. Ничего не делать."
  
  Русский коротко поговорил со своими людьми, затем изменил направление. «Он идет сюда!»
  
  Тони сделал вид, что вытаскивает деньги из кармана, слегка повернувшись, чтобы увидеть приближающихся Зыкова и двух его телохранителей. Остальные снова оказались на хвосте Адама. «Не обращай на меня внимания, ты меня не знаешь. Просто оставайтесь в образе. Холли Джо, проткни мне уховертку Бьянки, чтобы я могла их слышать. Он ушел.
  
  «Ах, Бьянка!» - сказал Зыков, подходя к ней, теперь весь в улыбке и напористом обаянии. "Что ты здесь делаешь?"
  
  «Я была … дулась», - импровизировала Бьянка. Он, похоже, не до конца понимал, поэтому она пояснила: «Я была в плохом настроении из-за проигрыша, поэтому хотела остыть, прежде чем совершу какую-нибудь глупость. А потом, - честно добавила она, - я поняла, что у меня болят ноги, поэтому мне пришлось сесть. Она покачивала высоким каблуком.
  
  «Лабутены», - одобрительно сказал Зыков. «Очень хорошо, но я вижу, что через некоторое время им станет больно!»
  
  «Так игра окончена?»
  
  Он нахмурился. «Да, игра окончена».
  
  «Ах. Я так понимаю, ты оказался в одной лодке со мной.
  
  "Я сделал, да". Он бросил сердитый взгляд вслед Адаму. «Он сделал со мной то же самое, что и с тобой».
  
  "Он сжульничал?"
  
  «Почему-то да. Я уверен в этом."
  
  "Я знал это! Но вы все еще не знаете, как он это сделал? »
  
  "Нет. Но я буду. Он выбрал не того человека, чтобы обмануть. Но хватит о нем! » Его лицо снова прояснилось. «Не могли бы вы пойти со мной выпить? Как ты говоришь, мы оба можем заглушить наши печали.
  
  Она собиралась вежливо отказать ему, когда голос Тони прозвучал в ее ухе, заставив ее вздрогнуть от удивления. Она прикрыла его, почесав шею. «Иди с ним», - сказал американец. «Если он не следует Адаму, нам нужен новый план. Держите его занятым как можно дольше ».
  
  «Ну, я скорее думала закончить это вечером», - сказала она Зыкову. «Потеря четверти миллиона долларов из-за мошенничества скорее ослабит энтузиазм! Но ... я думаю, меня можно было бы уговорить выпить одну рюмку.
  
  Он ухмыльнулся. "Хороший! Хотя должен вас предупредить - как русский я никогда не останавливаюсь на одном.
  
  - Полагаю, я мог бы пойти до двух … Хорошо, а почему бы и нет? Куда нам идти? Бар?"
  
  Его грудь распухла от хвастовства. «Конечно, мой пентхаус!»
  
  Бьянка сделала вид, что впечатлена, хотя к этому моменту нервничала еще больше. «У вас есть пентхаус? Кто-то сказал мне, что у этого места пятьдесят этажей - вид у вас должен быть потрясающий.
  
  «Это очень хорошо, да». Он смотрел прямо на ее грудь. «У меня есть шампанское, икра, все, что нужно, чтобы хорошо провести время. Иди сюда."
  
  Это было почти приказание. За Зыковым и его людьмиона мельком увидела Тони, приставивший к его голове телефон. «Иди с ним», - сказал он через уховертку. «Мы будем следить за тобой и доставим Адама туда, как только сможем».
  
  «Хорошо», - сказала она, отвечая обоим мужчинам. Она улыбнулась Зыкову, скрывая беспокойство. «Веди».
  
  McDe_9780345537072_epub_018_r1.jpg
  
  Адам вышел из казино во влажную ночь Макао. Такси и маршрутки собирали и изгоняли туристов и игроков. «Какая ситуация?»
  
  «Не очень хорошо», - сказала Холли Джо. «Бьянка едет с Зыковым и двумя его парнями. Два других-"
  
  «Они преследуют тебя, - вмешался Тони. - Я за ними. Забери меня в фургоне ».
  
  Адам направился по тротуару, прочь от схватки у входа в казино. "Где такси?"
  
  «Идем своим путем», - сказал Кайл. «БПЛА в воздухе - я тебя вижу. Такси будет с вами через тридцать секунд.
  
  Адам не пытался искать дрон; в темноте он был бы невидимым. Вместо этого он оглянулся и увидел двух телохранителей. Тони прошел через вращающуюся дверь позади них. При таком большом количестве людей и камерах наблюдения здесь маловероятно, что головорезы Зыкова предпримут какие-либо действия против него. Вместо этого они следовали за ним в место, более подходящее для ограбления. Это был план с самого начала, но теперь детали должны были измениться.
  
  «Такелажная кабина еще в ходу?» он спросил.
  
  «Да», - сказала Холли Джо. «Он идет за первым».
  
  "Хороший. Приготовь его подобрать мои хвосты ».
  
  «Ты все еще хочешь выбить их из строя?»
  
  «Только если придется. Я попытаюсь потерять их по-другому ».
  
  Он увидел приближающиеся два такси. Пока у них было то же самоечерный кузов и кремовая крыша, как и у многих других кабин вокруг казино, у ведущей из них было два ярко-синих светодиода, сияющих на решетке радиатора. Кастомизация была достаточно незначительной, чтобы не привлекать внимания, но она сразу подсказала ему, что у него правильный автомобиль.
  
  «Парни позади вас приближаются, - предупредил Кайл.
  
  Адам поднял руку, останавливая такси. Он остановился. Он открыл дверь и быстро вошел внутрь. «Иди», - приказал он. Водитель уехал до того, как дверь была полностью закрыта. Двое телохранителей побежали догонять, но опоздали. Адам сделал вид, что не заметил их. Он прошел через заднее сиденье и взглянул в зеркало, увидев, что один из мужчин вышел на дорогу, чтобы остановить следующее такси.
  
  Подстроенное такси. На нокаут паре нужна всего одна команда … Но без Зыкова в этом не было смысла. Фактически, это только вызовет подозрения у торговца оружием.
  
  «Изменение плана, Фа, - сказал он водителю. «Мне нужно, чтобы вы отправили парней, следующих за мной, в долгое путешествие по островам. Но мне нужно вернуться в казино ».
  
  Фа посмотрел в зеркало. Вторая кэб отправилась за ними. «Мы не настолько далеко впереди, чтобы вы могли выйти незамеченными».
  
  «Мне не нужно, чтобы ты останавливался». Адам посмотрел на улицу впереди. Поскольку Котай был недавно разработан, он был разбит на большие блоки для размещения гигантских казино и отелей. Было бы легче сказать, чем сделать, найти место для выхода из кабины незамеченным. И чем дольше ему приходилось отталкиваться от преследователей, тем в большей опасности находилась Бьянка. Зыков, несомненно, пригласил ее в свой пентхаус, думая не только о том, чтобы разделить сочувственную выпивку. «Холли Джо?»
  
  "Да?"
  
  «Скажи другому водителю отступить. Мне нужно пространство для маневра ».
  
  "Хорошо. А Адам, Бьянка только что ушла в апартаменты Зыкова. Тебе нужно вернуться в казино ».
  
  Сарказм Ванвалла пропитал его голос. «Нет места, где я бы предпочел быть».
  
  Бьянка предпочла бы побывать в любом количестве мест, чем пентхаус вспыльчивого торговца оружием с историей насилия. Но она держала это при себе, вместо этого решив произвести впечатление, когда Зыков проводил ее мимо консьержа за столом, выходящим на частный лифт, в сам номер.
  
  Как оказалось, ей не нужно было подделывать это. Салон был просторным и роскошным; немного преувеличенно и эффектно на ее вкус, но гораздо более сдержанно, чем VIP-зал в казино. Но это был вид, который привлек ее внимание. Одна стена была стеклянной и выходила на балкон с видом на бывшую колонию. Острова пылали светом, сияя на фоне темного моря.
  
  «Это потрясающий вид», - сказала она, искренне трепеща от этого вида.
  
  Зыков поговорил по-русски с одним из своих телохранителей, который кивнул и направился в другую комнату, затем открыл дверь на балкон. «Взгляни получше».
  
  Кратковременный приступ страха поразил ее - что, если бы Зыков понял, что она работает с Адамом, и намеревался сбросить ее с балкона? Но в его поведении не было явной угрозы, и какие бы услуги консьерж ни оказывал клиентам пентхауса, она сомневалась, что они простираются до сокрытия убийств.
  
  Тем не менее, она с опасением последовала за ним на улицу. «Что вы думаете об этом сейчас?» - спросил Зыков, проводя рукой по панораме, как если бы она принадлежала ему.
  
  Без отражений на стекле он выглядел еще более потрясающе - пульсирующая неоновая шкатулка для драгоценностей. «Я понимаю, почему вы доплатили за балкон», - сказала она. Ее охватило головокружение, когда она посмотрела через край. «Ох. Это долгий путь ».
  
  «Я хорошо отношусь к высоте», - безразлично сказал Зыков. «Я был десантником».
  
  "Действительно? Как ... очаровательно. "
  
  «У меня много историй. Я расскажу вам кое-что - во всяком случае, те, которые женщина может услышать! Он посмеялся. «Но сначала выпить». Телохранитель вышел на балкон с двумя бокалами и серебряным ведерком для льда с бутылкой шампанского. Другой мужчина, как заметила Бьянка, покинул гостиную, но она сомневалась, что он зашел далеко, готовый откликнуться на прихоти своего босса.
  
  Зыков взял стаканы, а телохранитель откупорил бутылку. Поп! заставило Бьянку вздрогнуть; предвкушение внезапных звуков в лучшие времена приводило ее в ярость, и это звучало неприятно, как выстрел. Русский наполнил стаканы, затем протянул ей один. "Здесь."
  
  «Спасибо», - сказала она. «Хотя я не уверен, что нас обманывают на четверть миллиона долларов».
  
  «Тогда мы будем праздновать еще что-нибудь. Может быть, в будущем?
  
  "Мне приятно это слышать." Они чокнулись. "В будущем."
  
  "Будущее!" - повторил Зыков, осушая шампанское за один глоток. Он посмотрел на нее. «Я думаю, это будет хорошо. Для нас обоих."
  
  «Я уверена, что так и будет», - ответила она, скрывая растущую нервозность.
  
  Адам оглянулся через плечо. Второе такси было ярдах в ста позади. На какое-то время он упал еще дальше, но телохранители, очевидно, потребовали, чтобы их водитель ускорил темп.
  
  Такси Фа подъехало к перекрестку. Справа в ночное небо скелетом поднималось наполовину построенное казино, высокие преграды отделяли строительную площадку от тротуара. Вокруг было очень мало людей; область все еще находилась в стадии разработки. «Иди прямо сюда», - приказал Адам, скользя в ту сторону. «Продолжайте идти, как только вы окажетесь за углом - не сбавляйте скорость. Заставьте их следовать за вами так долго, как только сможете ».
  
  Водитель повернул. Адам наполовину дернул дверную ручку, пока не почувствовал, как открывается защелка, затем удержал ее на месте. Когда другая кабина замедлила движение, чтобы следовать за ней, она была на короткое время закрыта из виду заграждением на углу.
  
  Он потянул за рычаг и выскочил из машины.
  
  Даже со скрещенными руками на груди и опущенной головой, чтобы максимально прикрыть ее, Адам все равно сильно ударился о тротуар. Боль вспыхнула в его левом плече. Он покатился по тротуару, кувыркаясь по диагонали, и с грохотом ударился о деревянную преграду.
  
  Он распластался у подножия забора, закрывая лицо руками. Такси Фа отъехало, и он услышал, как второе такси свернуло. Он должен был надеяться, что внимание телохранителей было направлено на впереди идущую машину, а не на тени на обочине ...
  
  Он проехал мимо. Адам поднял голову. Кабина его преследователей ехала за первой. Ни стоп-сигналов, ни резких поворотов. Они его не видели.
  
  Морщась от боли в плече, он встал. «Холли Джо, меня нет. Где фургон? »
  
  «Почти готово», - ответила она. «Мы заберем вас на углу».
  
  Еще раз убедившись, что второе такси все еще движется от него, он побежал обратно по улице к перекрестку и увидел приближающийся безымянный белый фургон. Она остановилась, и он поспешил к спине. Открылась задняя дверь. "Ты в порядке?" - спросил Тони, помогая Адаму войти внутрь.
  
  "Ага." Задняя часть фургона была превращена в мобильный операционный центр, хотя и очень тесный. Кайл и Холли Джо сели в шахматном порядке, различные компоненты их портативных рабочих станций были прикреплены к стойкам на стенах кабины. У Тони было подобное устройство для своей собственной системы. «А что насчет Бьянки?»
  
  «Пока с ней все в порядке», - сообщила Холли Джо.
  
  "Хороший. Кайл, где дрон? "
  
  Кайл указал на один из своих мониторов. Он показал антеннувид на перекресток, фургон стоит у обочины. «Прямо над головой».
  
  «Верни его в казино. Нам нужно присмотреть за пентхаусом Зыкова ».
  
  "В теме." Перекресток исчез с экрана, когда БПЛА повернулся и взлетел.
  
  Фургон тронулся. «Как ты собираешься туда попасть?» - спросила Холли Джо.
  
  Адам подарил ей одну из сардонических улыбок Вэнуолла. "Это хороший вопрос."
  
  Тони заговорил в гарнитуру. «Левон, нам нужны планы этажей отеля. Маршруты, которые мы считали, чтобы добраться до пентхауса - верните их ».
  
  Голос Левона раздался через систему связи. «Вы же помните, что все эти маршруты выглядели невероятно опасными, не так ли?»
  
  «Это приходило мне в голову», - сказал Адам.
  
  «Юуууст, проверка».
  
  Адам посмотрел на ящики с оборудованием ПЕРСОНА. «Я не смогу перелезть через крышу, неся их. Мне нужен рюкзак - то, что оставляет мои руки свободными ».
  
  Холли Джо заглянула под консоль. «Здесь есть сумка для ноутбука, которая должна быть достаточно большой. Но у него только плечевой ремень.
  
  "Ничего лучше?" - спросил Тони, получив в ответ трясущуюся головой. «Хорошо, это должно быть сделано. Передайте это ".
  
  Адам открыл чемоданы. Проблема заключалась не столько в размерах устройства PERSONA и записывающего устройства, сколько в их весе и хрупкости. Внутри больших прочных корпусов было много ударопрочного пенопласта. В сумке для ноутбука, какой бы большой она ни была, почти ничего не будет. «Было бы легче, если бы я не взял диктофон».
  
  «Приказ Мартина», - сказал Тони. «Нам нужна резервная копия личности Зыкова на случай, если что-то пойдет не так».
  
  «Это означало бы дважды запечатлеть это в Адаме», - возразила Холли Джо.
  
  Адам саркастически усмехнулся. «Если что-то пойдет не так, на высоте пятидесяти этажей, я запечатлю только тротуар». Он взял сумку у Тони и открыл ее. Он был достаточно большим, чтобы вместить обе части системы ПЕРСОНА … просто. Другое дело - меньший по размеру медицинский чемоданчик. «Кайл, этот ремешок удерживает твой ноутбук на месте. Бросьте это ».
  
  Кайл отцепил черную нейлоновую ленту и бросил ее в каюту. «Надеюсь, мы не натолкнемся на какие-нибудь удары, брат», - сказал он, неловко вставляя ноутбук в нужное положение коленями.
  
  Адам пропустил ремешок через ручку медицинского чемодана и закрепил его тугим узлом. Он перекинул его через плечо, чтобы проверить длину. «Не очень стильно, - сказала Холли Джо.
  
  «Это должно быть сделано. Как скоро мы доберемся до казино? »
  
  Тони посмотрел на экран с картой Макао.
  
  "Три минуты."
  
  "Хорошо. Что делает Бьянка? »
  
  Несмотря на ночное тепло, порывистый ветер на высоте пятидесяти этажей заставил Бьянку и Зыкова вернуться в пентхаус. «Сиди, сиди», - сказал русский, указывая на плюшевый диван. Она так и сделала, но была поражена, когда он плюхнулся рядом с ней, положив одну руку на спинку дивана позади нее.
  
  Потребовалась вся сила воли, чтобы предотвратить внезапное ощущение кролика в свете фар. Вместо этого она сделала глоток шампанского, переставив бокал на руку ближе к нему, чтобы ее рука действовала как тонкий психологический барьер. «Ммм, это прекрасно», - сказала она, поднося элегантную флейту к свету. "Что это за лейбл?"
  
  Зыков пожал плечами. "Французкий язык. Я не знаю. Но да, это хорошо ». Его рука опустилась, чтобы коснуться ее плеча.
  
  - Итак, - поспешно сказала она, - вы тогда были десантником? Звучит очень интересно. Знаете, меня искренне интересует, каково быть солдатом. Мой отец был им, так что я полагаю, это объясняет мое восхищение! " На самом деле он был учителем и ужаснулся бына перспективу, но она предложила ему краткие мысленные извинения, прежде чем продолжить. «Я слышал, что российская военная подготовка очень тяжелая. Это правда?"
  
  Зыков, казалось, разрывался между раздражением из-за отвлекающего маневра и льстивым ее интересом. Наконец он улыбнулся, принимая последнее - пока. «Это да. Мы жесткие в России - самые жесткие в мире. Надо быть, это очень тяжелая страна! Мы слышим рассказы о том, насколько сильны британцы и американцы со своими SAS и Delta Force. Ха! Даже рядовой в российской армии сильнее! »
  
  - Бьянка, - тихо сказала Холли Джо через почти забытую уховертку, пока Зыков говорил. «Адам сейчас идет в казино. Держите Зыкова занятым как можно дольше.
  
  «У тебя все отлично», - добавил Тони. «О, и что он только что сказал о Дельте? Совершенно неправда.
  
  Бьянка улыбнулась его замечанию, слишком поздно сообразив, что русский воспринял его так, как ему было сказано. «Я покажу тебе, насколько я силен, если хочешь», - сказал он, ухмыляясь.
  
  Она почувствовала нарастающую панику, снова изо всех сил пытаясь скрыть свои истинные чувства. «Я уверена, что вы очень сильны», - сказала она. «Ты выглядишь так, будто много тренируешься».
  
  Зыковский конфликт между вожделением и эго на этот раз велся тяжелее, но снова вышел в пользу последнего - справедливо. «Да», - сказал он, его блуждающая рука теперь крепче сжимала ее плечо. Я поднимаю тяжести, бегаю … »
  
  «Я думаю, Бьянка действительно хочет, чтобы ты поднялся туда как можно быстрее», - сказала Холли Джо Адаму, когда он подходил к лифтам. Сумка для ноутбука, до отказа набитая оборудованием PERSONA, при каждом шаге ударялась о его бедро, а самодельный ремешок на медицинском чемодане был неудобно коротким. Его дискомфорт усугублялся множеством предметов внутри его куртки.
  
  "Она в беде?" - ответил он, делая вид, что разговаривает по телефону.
  
  - Пока нет, но Зыков ее преследует. И я не думаю, что он долго будет ждать ответа ».
  
  «Я сейчас у лифта». С одной стороны два лифта стояли отдельно от других, имперский служащий в униформе стоял в очереди - или, скорее, на страже. Доступ к частным лифтам на пятидесятый этаж строго контролировался.
  
  Он шел не туда - пока. Он дождался обычного лифта, затем вошел и нажал кнопку сорок девятого этажа. «Левон, что у тебя есть?»
  
  «Я нашел вам путь на крышу», - ответил СТС. «Центральная часть пентхауса - это в основном техника - кондиционеры, лифтовые лебедки и тому подобное. Там есть доступ для обслуживания на сорок девятом, который ведет туда, а оттуда вы можете попасть в служебную зону с люком на крышу ».
  
  Лифт начал подъем. «Как далеко до пентхауса Зыкова?»
  
  «Ну, вот в чем дело». Левон казался менее чем счастливым. «Вы знаете эту табличку на крыше, на которой большими неоновыми буквами написано« ИМПЕРИАЛ » ?»
  
  "Да?"
  
  «А знаете, что это посередине крыши, а пентхаусы - по углам ?»
  
  «Левон …»
  
  «Люк открывается прямо за центром знака, хорошо?» Левон объяснил. «Тебе нужно пройти половину пути по вершине проклятого здания. А когда вы попадете в пентхаус, вам все равно придется спускаться с навеса. До балкона почти двадцать футов, а вниз - более восьмисот !
  
  Тони был немного более обнадеживающим. «Кайл поставил БПЛА на место. Похоже, на нижней стороне крыши есть балка, которую ты сможешь использовать ».
  
  "Похоже?" - с сомнением сказал Адам.
  
  «В планах сказано, что это структурная опора. Будем надеяться, что они ничего не изменили ».
  
  «Да, будем надеяться!» Лифт продолжал подниматься.«Хорошо, я почти у цели. Куда идти в эту комнату техобслуживания? "
  
  «Поверни налево», - сказала ему Холли Джо, когда подъем замедлился, а затем остановился. Адам вышел. Кремово-белый коридор с глубоким алым ковром, сотканным с повторяющимся узором китайского дракона. Камера наблюдения была установлена ​​высоко на стене прямо напротив дверей лифта. Он пошел налево. «Сверните на следующий угол», - сказала она, когда он приблизился к поперечному коридору. Другая камера наблюдала за перекрестком. Он завернул за поворот. «Хорошо, дверь слева от тебя».
  
  Проходя мимо, он бросил на нее быстрый взгляд. Табличка с надписью " ЗАПРЕЩАЕТСЯ" на нескольких языках; замок-ключ-карта. У него в кармане была компьютеризированная карта-ключ, по которой можно было взломать ее, но чтобы найти правильный код, потребуется не менее двадцати секунд, в течение которых он будет на виду у камеры наблюдения. Он продолжал идти. «Левон, ты можешь что-нибудь сделать с камерами?»
  
  "Из округа Колумбия?" пришел отчетливо саркастический ответ. «Они находятся в локальной системе, вы знаете, в замкнутой цепи ? Они не подключены к Интернету, чувак.
  
  «Не надо крутить трусики, я просто спрашивала». В дальнем конце коридора находилась еще одна камера, но, как он понял, ее смещение относительно камеры позади него означало, что в зоне действия системы безопасности было слепое пятно. Только он был маленький, узкий треугольник у стены …
  
  Этого было достаточно.
  
  К стене был прикреплен огнетушитель. Он выдернул ее, когда проходил мимо, и вытащил язычок безопасности, прежде чем сжать ручку, чтобы взорвать ее. Хлынула вода. Он опрыскал стену и ковер несколькими шагами, а затем уронил канистру прямо перед концом слепого пятна. «Холли Джо, можешь подключить мой телефон к стойке регистрации?»
  
  «Конечно, могу, но почему…»
  
  «Проведи меня». Он набрал ее номер в телефоне и стал ждать. Прошли секунды, тонкие изменения фонашипение, сообщающее ему, что звонок переадресовывается - затем он зазвонил.
  
  Затем недолгое ожидание: «Казино и отель« Империал », чем я могу вам помочь?»
  
  «Э-э, привет», - сказал Адам, преувеличивая акцент Вэнуолла, чтобы заставить себя походить на невежественного туриста. «Я остаюсь здесь, я на сорок девятом этаже? Кто-то зажег огнетушитель. Повсюду вода, это настоящий беспорядок ».
  
  «Вы можете назвать мне номер ближайшей комнаты, пожалуйста?»
  
  Он запомнил это с первого взгляда. "Да, конечно. Это за пределами комнаты сорок девять пятнадцать.
  
  "Спасибо, сэр. Мы сразу же пришлем кого-нибудь убрать. Приносим извинения за неудобства ».
  
  "Без проблем. До свидания." Он отключился. «Ладно, посмотрим, насколько быстры их горничные».
  
  Он остановился в конце коридора, сделав вид, что участвует в телефонном разговоре в пользу камеры. Прошло совсем немного времени, прежде чем кто-то прибыл, чтобы оценить проблему. Это была не горничная, а мужчина в сером комбинезоне. Он обогнул дальний конец коридора, неодобрительно покачал головой, увидев упавший огнетушитель, затем подошел, чтобы поднять его.
  
  Адам двинулся к нему. Ключ-карта обслуживающего персонала висела на катушке на его ремне с инструментами. Хранение карты на коротком самоворачивающемся шнурке должно было сделать невозможным ее потерю или кражу, но есть способы обойти последнее. Он сунул руку в один из карманов, чувствуя холодный металл.
  
  Мужчина поднял огнетушитель и повернулся, чтобы вернуть его на место. Адам подошел к нему сзади и быстрым, точным движением провел рукой по его поясу. Мгновенное нажатие на кусачки и щелчок мультитула , шнур оборвался, и тихий звук заглушился возгласом «Извините». Он поймал карточку прежде, чем она успела упасть более чем на дюйм, и прошел мимо, не оглядываясь. Есличеловек понял, что произошло, крик может раздаться в любой момент ...
  
  Единственный звук, который до него дошел, был лязг огнетушителя, вставляемого обратно в зажимы. Адам подошел к двери в комнату техобслуживания с карточкой наготове. Теперь он оглянулся. Мужчина все еще был занят своей задачей.
  
  Адам наклонился к двери, вставляя карту в щель с меткостью стрелка. Зеленый свет и щелчок замка. Он быстро открыл дверь и вошел, сумка для ноутбука задиралась о раму. Если бы кто-то не смотрел прямо в камеру в этот момент, его незаконное проникновение было бы слишком быстрым, чтобы его можно было заметить. Он остановился, когда дверь захлопнулась, прислушиваясь к ответу работника отеля ...
  
  Ничего такого. Его не видели.
  
  «Левон, я нахожусь в зоне обслуживания», - сказал он. Помещение было утилитарным, неокрашенным шлакоблоком и гипсокартоном. В шкафах и полках стояли чистящие средства и стеллажи со сменной фурнитурой: лампочки, лампы, смесители и даже телевизоры.
  
  «Хорошо, путь на крышу прямо впереди», - сказал ему Левон, но он уже двигался; идти было некуда. Он миновал еще несколько шкафов и штабелированных ящиков, достигнув узкой металлической лестницы, зигзагообразно ведущей вверх. Он поднялся, слыша эхо шагов.
  
  Комната наверху была плохо освещена. В тени таились огромные механизмы, откуда-то поблизости доносился громкий электрический гул. «Где люк?»
  
  «Идите прямо с верхней ступеньки лестницы, - сказал Левон. Он повернулся, увидел узкий проход и пошел по нему. Гул становился громче, когда он приближался к нескольким коротким ступеням. «Люк в конце».
  
  "Я вижу это." Он был встроен в круто скошенную крышу. Он поднялся по ступенькам. Люк был заперт на висячий замок, но несколько секунд работы с одним из его инструментов позаботились об этом. Он распахнул ее.
  
  Он был прямо за светящимся знаком ИМПЕРИАЛ ,блики тысяч мощных лампочек ослепляют даже косвенно. Макао головокружительно раскинулся перед ним.
  
  И его внезапно охватил страх, холодный ужас парализовал его. Его рука сжала край люка. Город далеко внизу, казалось, катился, как будто возвышающееся казино превратилось в резину.
  
  Он выдавил слова. «У нас проблема».
  
  "Что это?" - спросила Холли Джо.
  
  «Оказывается, Вэнуолл ... боится высоты».
  
  McDe_9780345537072_epub_019_r1.jpg
  
  Бьянке было нечего сказать. Зыков подошел ближе, его рука ласкала ее плечо, делая свои намерения абсолютно ясными.
  
  И он становился нетерпеливым. «Ба, хватит об этом», - сказал он, отмахиваясь от ее последней попытки втянуть его в, надеюсь, очень длинный рассказ о его военной карьере. «Забудьте прошлое, а? Что сделано - то сделано. Что имеет значение, что мы будем делать дальше, а?
  
  «Что ж, а что я хочу сделать дальше, так это …» Она быстро допила свой стакан. «Боюсь, пользуйся ванной!» Она сбросила его руку со своей руки и встала. «Извините, но иногда зов природы приходит первым».
  
  Взгляд Зыкова на мгновение испугал ее. Ее сопротивление злило его. «Там», - резко сказал он, махая рукой в ​​сторону двери.
  
  "Скоро вернусь." Желая, чтобы ей пришла в голову мысль снять туфли, она прошла через это - обнаружив, к своей тревоге, что она только что вошла в спальню Зыкова, и его кровать размера «king-size» занимала доминирующее положение. Еще одна стеклянная стена на балконе выходила на остров-город.
  
  Дверь вела в ванную. Она захлопнула его за собой, повернув замок с твердым щелчком и прислонившись спиной к полированному дереву. «Холли Джо!»
  
  "Да?"
  
  «Где, черт возьми, Адам?»
  
  * * *
  
  «Какого черта это не всплыло раньше?» - сказал Тони.
  
  Даже через уховертку Адаму было трудно его расслышать, несмотря на порывистый ветер. Он силой вынул руку из люка, чтобы прикрыть ухо и частично заглушить шум. «Это не было зарегистрировано, пока я не увидел падение». Видение такой же высокой точки обзора, хотя и перевернутой, живо выскочило из воспоминаний его принятой персоны. «Однажды Ванвалл пересек не тех людей в Вегасе, и они повесили его вверх ногами на крыше Песков!»
  
  «Ты не Вэнуолл», - напомнил ему Тони. «Вы Адам Грей, и вы не боитесь высоты. Оттолкни его и перебери через крышу.
  
  "Проще сказать, чем сделать." Он нехотя шагнул через люк, открывая большую часть пейзажа внизу. Его чувство головокружения вернулось.
  
  Не в моем смысле. Его. Головокружения нет. Я ...
  
  Он не был уверен, почему он был так уверен, только то, что он был уверен. Чем больше он пытался вспомнить, почему, тем сильнее чувствовалось, что в его голове чего-то не хватает.
  
  Не пропал. Взятый-
  
  «Я знаю, что ты справишься», - сказал Тони, возвращая свое внимание к более насущным заботам. «Не обращайте внимания на Вэнуолла. Он всего лишь отпечаток, и он сделал свое дело. Он тебе больше не нужен ».
  
  Еще шаг. Ветер подхватил сумки, которые он нес, их ремни впивались в его плечи, когда они двигались. Под ним покачивался неоновый городской пейзаж. Несмотря на ветер в лицо, ему казалось, что воздуха нет.
  
  Это не я! Я не боюсь. Не обращайте внимания на его страх. Это его, а не мое. Я могу это сделать .
  
  Адам сделал несколько вдохов, наполнив свои легкие. Он снова вгляделся в пейзаж, выбирая интересные места: мигающий знак другого казино, автомобили, плетущиеся по перекрестку, как муравьи. Они оставались устойчивыми.
  
  Я не боюсь .
  
  Тони снова заговорил. «Тебе нужно поскорее добраться до Бьянки. Зыков теряет терпение. Ей нужна твоя помощь.
  
  Все под контролем .
  
  «Я ухожу», - твердо сказал он, полностью вылезая на крышу. Он перешагнул через мотки электрических кабелей и направился к пентхаусу русского. Вывеска торчала с края крыши на портале. Там было достаточно места, чтобы он мог поставить одну ногу впереди другой позади нее; как только он очистит последнюю букву, у него будет немного больше места - но не за что будет держаться, если он поскользнется. Черепичная крыша круто изгибалась вверх, не давая опор для рук.
  
  Он подтолкнул тяжелую сумку для ноутбука за спину для лучшего баланса. Медицинское дело натолкнулось на это. Он продолжал идти, пробираясь мимо новых писем. Я , А , Л , и он был на виду.
  
  Ужас Вэнуолла вернулся, когда он впервые посмотрел вниз через край. Восемьсот футов, неоновые полосы гиперпространства, указывающие путь к Земле. Не мой страх . Еще один глубокий вдох. Он поднял руки, чтобы уравновесить себя. Одна нога перед другой. Он смотрел вперед. Угол крыши выступал наружу, изображая огромную пародию на традиционную пагоду. Он мог видеть под ним часть балкона пентхауса.
  
  Одна нога, потом другая. Расстояние медленно сокращалось. Он не спускал глаз с места назначения. Продолжай двигаться . Его подхватил более сильный порыв, заставив покачиваться, раскачивая руки, прежде чем он восстановил равновесие. Сумка для ноутбука качнулась за его спиной, двадцать фунтов громоздкой электроники действовали как маятник. Даже после подавления страха игрока секунды до того, как он стабилизировался, были ужасающими.
  
  «Адам, я вижу тебя на камерах БПЛА, - обеспокоенно сказала Холли Джо. "Ты в порядке?"
  
  «Ага», - ответил он. «Просто ветер».
  
  «Это всегда проблема, когда ты ешь китайский язык», - вмешался Кайл.
  
  «Кайл, заткнись», - рявкнул Тони, но Адаму понадобился момент легкомыслия, чтобы преодолеть свой страх.
  
  Он снова отправился в путь. «Чем занимается Бьянка…»
  
  Его ведущая нога наступила на что-то скользкое и рванулась вперед. Он пошатнулся, размахивая руками.
  
  Он собирался ...
  
  Он повернулся и намеренно упал на крутой потолок. Удар был сильным, плитки шлифовали под его весом. Сумка для ноутбука сильно ударилась о крышу.
  
  Его нога соскользнула с края ...
  
  Он царапал плитку. Ногти вцепились. Задыхаясь, он удержался на месте. Его своенравная нога снова обрела твердость.
  
  "Адам!" Холли Джо плакала ему на ухо. "Ты в порядке? Адам!"
  
  «Я в порядке», - прохрипел он. Он осторожно выпрямился и пощупал ногой край. "Дерьмо."
  
  "Что случилось?"
  
  «Как я уже сказал, дерьмо. Буквально. Я только что поскользнулся на большом участке птичьего помета ".
  
  Ее короткий смех был чем-то средним между облегчением и отвращением. «Иисус, Адам».
  
  «Кайл, поднеси БПЛА поближе и предупреди его, если есть еще», - сказал Тони с явной озабоченностью даже за его профессиональным тоном. «Адам, ты уверен, что с тобой все в порядке?»
  
  «Просто напугать. Однако механизм PERSONA получил стук.
  
  "Как плохо?"
  
  «Невозможно сказать, пока мы не попробуем его использовать. Хорошо, я снова переезжаю ».
  
  Кайл предупредил его о еще парочке потенциальных опасностей. Адам перешагнул через них и вышел на навес над пентхаусом Зыкова. «Какая ситуация внутри?»
  
  «Бьянка все еще в ванной, - сказала ему Холли Джо. «Зыков не выглядит счастливым - он расхаживает по гостиной. Думаю, ему надоело ждать ».
  
  «А что насчет его телохранителей?»
  
  «Я их не вижу. Они должны быть в подсобных комнатах.
  
  Адам представил план пентхауса, вспомнив план этажа, который купил Левон. «В какой ванной находится Бьянка?»
  
  «Тот, что в спальне Зыкова».
  
  "Проклятие." Чтобы добраться до балкона, ему придетсяобезьяна-спуститесь по опорной балке, сделав его полностью видимым для всех в главной спальне, а также рискуя быть замеченным из гостиной. «Хорошо, скажи мне, когда он двинется. Я иду к углу крыши ».
  
  Более осторожно, чем когда-либо, он продвигался по краю пропасти.
  
  «Адам почти на позиции, - сказала Холли Джо Бьянке. «Он будет… оу».
  
  "Какие?"
  
  «Зыков идет!»
  
  Она услышала приглушенный топот шагов снаружи, а затем резкий стук в дверь ванной. «Бьянка! Что ты там делаешь? "
  
  «Я в порядке, я почти закончила», - крикнула она, ерзая почти в панике, прежде чем заставить себя успокоиться. Она смыла унитаз. «Секундочку …»
  
  Прошло ровно две секунды, прежде чем он снова постучал. "Ты идешь?"
  
  Она сделала несколько быстрых вдохов, пытаясь вернуть хоть какое-то хладнокровие. «Да, да». Собравшись с силами, она открыла дверь.
  
  Зыков был прямо на улице. Хотя ему было далеко не заполнить дверной проем по вертикали, он своими широкими плечами перекрыл его по ширине. В каждой руке у него был полный бокал шампанского. «Я забеспокоился, - сказал он.
  
  «Это была просто … ну знаете, иностранная еда. Чтобы адаптироваться, нужно немного времени ».
  
  Он предложил ей стакан. - Думаю, тебе это понравится!
  
  "Спасибо." Она взяла это. Он не проявил склонности пропускать ее. "Итак, ах ..."
  
  Он улыбнулся, обнажив острые зубы. «Что вы думаете о моей спальне? Здорово, эй? "
  
  «Боюсь, я не получила должного внимания», - сказала она. «Я очень спешил сюда».
  
  «Так ты предпочитаешь ванную?» Улыбка стала шире,и он вошел в комнату. Ей все еще не хватало места, чтобы пройти мимо него.
  
  «Я, ох, не сказала бы, что предпочитаю это», - сказала она с отчаянием за собственной, очень натянутой улыбкой. Он продолжал продвигаться. Она попыталась замаскировать свое отступление, повернувшись, чтобы осмотреться. «Но это очень мило… О!»
  
  Совершенно непреднамеренно она споткнулась о высокие каблуки. Это была всего лишь небольшая поездка, но ее хватило, чтобы пролить немного шампанского. Она посмотрела на лужу. «О нет, мне очень жаль».
  
  "Независимо от того." Зыков загнал ее в угол. Он поставил свой стакан на стойку и обнял ее за талию. "Так. Мы здесь. Пора нам ...
  
  Внезапное движение позади него - и Адам нанес единственный сильный удар в основание шеи.
  
  Зыков пошатнулся, лицо исказилось от боли, затем его колени подогнулись. Американец схватил его под мышки, прежде чем он упал. «Помогите мне уложить его на кровать», - сказал он низким голосом.
  
  Бьянка была слишком поражена, чтобы двинуться с места. «Что… что случилось? Что ты только что с ним сделал? "
  
  «Удар рукой с ножом. Давай, у нас осталось недолго. Он потащил одурманенного русского к двери.
  
  «Но… я думал, что такие вещи работают только в кино!»
  
  «Вы будете удивлены. Торопиться. Если он позовет на помощь ...
  
  "Ладно ладно!" Она осторожно взяла Зыкова за ноги, и они затащили его в спальню. Бьянка увидела медицинский чемодан и громоздкую сумку на кровати. Выход на балкон был открыт.
  
  «Закрой дверь гостиной», - сказал Адам, бросая Зыкова на матрас. «Тогда определись с дозой гипертимексина».
  
  Бьянка быстро закрыла дверь и вернулась к кровати. «Как долго вы сможете удерживать его от криков в защиту своих телохранителей?»
  
  Адам достал пистолет с глушителем и нажал на дуло. против русского лба. "Довольно долго." Он с громким металлическим щелчком отбросил молоток . Зыков узнал звук и застыл от страха.
  
  «О боже, о боже …» Взволнованная Бьянка попыталась вспомнить, чему ее научил Альбион. Расчет дозы был достаточно простым; связанное с этим театральное искусство было самой сложной частью. Она открыла чемодан. Вид фонарика напомнил ей часть шоу, но она изо всех сил пыталась вспомнить что-нибудь еще. "Хорошо. Глаза. Посмотри ему в глаза. Она взяла фонарик и произвела быстрый осмотр на расстоянии вытянутой руки. "Да. Два. Они прекрасно выглядят ».
  
  Зыков скривился на яркий свет. "Что ты делаешь? Что это?"
  
  «Заткнись», - твердо сказал Адам. «Сделай звук, и я убью тебя». Русский наконец сосредоточился на своем лице. "Ты! Но-"
  
  «Я сказал, заткнись». Адам сильнее прижал пистолет. Зыков замолчал, сузив глаза, горящие гневом.
  
  Бьянка нашла в чемодане сантиметровую ленту и протянула ее рядом с заключенным. "Ладно, шестьдесят пять дюймов, это, ах ..."
  
  «Пять-пять», - подсказал Адам.
  
  «Пять-пять, верно. Хотя … - Она потянула за один из его ботинок, обнажив не только сложенный каблук, но и клин внутри. «Господи, его каблуки почти такие же высокие, как у меня! Ладно, скорее пять-три. Так что доза будет, дай подумать ... "
  
  Он странно посмотрел на нее. «Разве вы не собираетесь его взвешивать?»
  
  «Вы принесли весы?» - огрызнулась она.
  
  "Нет."
  
  "Ну тогда! Вы только что подобрали его; Насколько он тяжел, по-вашему? "
  
  «Я думаю, около … ста восьмидесяти фунтов?»
  
  «Для меня это ничего не значит - я работаю килограммами!»
  
  «Восемьдесят один килограмм», - сказала Холли Джо через уховертку через мгновение.
  
  "Спасибо!" Бьянка попятилась, пытаясь подсчитать в уме и быстро обнаружив, что они выходят за пределы ее мысленных вычислений. «Мне нужна ручка и бумага, или калькулятор…» Адам свободной рукой вынул телефон и бросил его ей. "Хорошо спасибо." Она нашла приложение-калькулятор и начала вводить числа.
  
  Зыков был сбит с толку и рассердился. "Кто ты? Речь идет не только о моих деньгах, не так ли? »
  
  «Очень проницательный, маленький товарищ, - сказал Адам.
  
  Зыков нахмурился. «Я убью тебя за это. И ее."
  
  «Вы даже не узнаете, что это произошло. Бьянка?
  
  «Понятно», - сказала она с облегчением. Она заправила струйный инжектор Hyperthymexine и установила циферблат на ту дозу, которая, как она надеялась, была правильной. «Хорошо, я готов».
  
  Зыков начал бороться; Адам крепко прижал свободную руку к горлу. Русский захрипел, задыхаясь. "Дерьмо!" Бьянка ахнула, боясь, что он предупредит охранников. Она прижала инъектор к его шее.
  
  "Нет, подождите!" - сказал Адам, но было уже слишком поздно. Небольшой шум газа. Задыхающийся хрип Зыкова превратился в напряженное бульканье боли, все его тело содрогнулось. «Неправильный порядок, вы сделали это не в том порядке!» Он отпустил русского и карабкался через кровать к сумке для ноутбука.
  
  «Извини, мне очень жаль!» Бьянка запищала, близкая к панике. «Я думал, он сейчас закричит о помощи!»
  
  "Все нормально. Помогите мне с этим ». Бросив пистолет, он расстегнул сумку, чтобы увидеть оборудование ПЕРСОНА. Один из углов диктофона был треснут в том месте, где он ударился о крышу. "Тони!"
  
  Голос его начальника раздался через уховертку. "Да?"
  
  «Магнитофон поврежден», - сказал он, уже открывая экран основного устройства и запуская его. "Ты хочешь рискнуть ..."
  
  «Нет, просто сделай прямой перевод», - приказал Тони. Ему не нужно было спрашивать, что случилось; аудиопоток от их уховерток и камер парящего дронарассказал всю историю. «Получите как можно больше, пока действие препарата не прекратилось».
  
  «Мне очень жаль», - снова сказала Бьянка, готовя тюбетейки. "Я был-"
  
  «Все в порядке, это не имеет значения», - заверил он ее. «Просто установите все как можно быстрее».
  
  Она отдала одну из крышек Адаму, который надел ее и начал регулировать положение кластеров электродов. «Я не знаю, какова допустимая погрешность по этому поводу, - сказал он себе, как и любой другой, - так что это хорошая работа, я сейчас игрок».
  
  Бьянка натянула вторую тюбетейку на голову Зыкова. Она видела эффекты инъекции гипертимексина на видео, находя это просто тревожным, но лично - и на нежелательном субъекте - это было чрезвычайно тревожным. "Сколько у нас осталось?"
  
  "Без понятия. Роджер был экспертом. Выглядит правильно? " Адам затянул ремешок на подбородке, затем повернул голову, чтобы она могла видеть его со всех сторон.
  
  «Насколько я могу судить».
  
  "Хорошо." Вынул форсунку. «Я сотру личность Вэнуолла. Вы все подключаете, и как только будете готовы, начните передачу ». Он снова лег на кровать и приставил насадку к шее.
  
  «Адам, я …», - начала было говорить Бьянка, но он уже спустил курок. Его тело напряглось … затем вечно запечатленная ухмылка Питера Вэнуолла медленно исчезла с его лица.
  
  Она снова повернулась к Зыкову. Русский напрягался, как будто его мускулы пытались прорваться сквозь кожу, глаза быстро метались из стороны в сторону. Наркотик активировал его синапсы, заставляя его вспомнить все свои воспоминания - но сколько уже прошло?
  
  Эта мысль воодушевила ее. Она закрепила тюбетейку и проверила электроды в последний раз. Если они были размещены неправильно, было слишком поздно что-то с этим делать. Она взяла кабель и подключила его к ПЕРСОНЕ, затем сделала то же самое с проводом от кепки Адама. "Хорошо,вот и мы, - сказала она, задыхаясь, и постучала по клавиатуре.
  
  АКТИВНЫЙ: ПЕРЕДАЧА ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ .
  
  Экран загорелся, числа переместились на одно окно вверх. Стилизованный рисунок вспыхнул пульсирующими цветами, когда электроды считали активность мозга Зыкова и отправили эти данные в разум Адама. Сколько потеряла ее ошибка? И как только частичная личность повлияет на Адама? Она понятия не имела; это была невозможная возможность, которую Альбион или Киддрик когда-либо предполагали.
  
  Пальцы Адама подергивались, глаза двигались так же быстро, как и у Зыкова. По крайней мере, что- то передавалось. Достаточно, чтобы получить нужную информацию? Все, что она могла сделать, это ждать и надеяться.
  
  Прошла минута. Данные на экране говорили ей, что пока все выглядело нормально. Но как долго?
  
  - Бьянка, - вздрогнув, сказала Холли Джо. «Один из телохранителей только что вошел в гостиную». В ее голосе звучало больше настойчивости. «Он идет в спальню!»
  
  Бьянка обернулась в беспомощном ужасе, когда кто-то постучал в дверь.
  
  McDe_9780345537072_epub_020_r1.jpg
  
  Мужчина что-то сказал по-русски. Вопрос, Бьянка смогла определить по его интонации. Но ответа у нее не было. А поскольку Зыков оказался в ловушке вихря собственных воспоминаний, она никак не могла заставить его ответить.
  
  Еще один стук. Если он не получит ответ в ближайшее время - она ​​не знала, что ее побудило сделать это, возможно, полузабытое воспоминание о сцене из какого-то фильма или книги, но она хихикала , подпрыгивая вверх и вниз в конце кровать. Матрас скрипел. Одновременно краснея от нелепости своих действий и охваченная ужасом, она ждала ...
  
  Дверь не открылась.
  
  «Он уходит», - сказала Холли Джо с облегчением.
  
  «Бьянка, не двигайся», - добавил Тони. Прошли секунды. Бьянка услышала слабый стук двери. «Хорошо, он ушел».
  
  Она испустила взрывной выдох. "О Господи! Дерьмо." Ее руки дрожали - нет, все ее тело. «Боже, это было близко».
  
  "С тобой все впорядке?" - спросил Тони.
  
  "Ага-ага. Мне просто ... страшно, - призналась она.
  
  «Вы проделали потрясающую работу, Бьянка. Действительно. Все, что вам нужно сделать сейчас, это завершить его, и мы сможем вытащить вас оттуда. Как идет перевод? »
  
  Она проверила ПЕРСОНУ. Визуальные представления процесса теперь были неподвижны. «Думаю, дело сделано», - сказала она, трясясь пальцами по клавиатуре.«В нем говорится, что оценка задержки … Боже, я не знаю. Не такими, какими они должны быть, это все, что я могу вам сказать.
  
  «Проверь Адама».
  
  Она переехала к нему. Его глаза были закрыты. "Адам?" - тихо сказала она. "Вы меня слышите?"
  
  "Да." Он нахмурился, как будто почувствовал легкую головную боль.
  
  «Спросите его, как его зовут», - сказал Тони.
  
  Она так и сделала. Адам открыл глаза и посмотрел на нее с болью. «Адам Грей».
  
  «Это не сработало», - сказала она удрученно. Все было напрасно ...
  
  «Нет, подожди», - сказал Адам, поднимая руку. «Он там, он просто … нечеткий. Подожди. Меня зовут … Руслан. Руслан Павелович Зыков ». Его голос изменился, когда он повторил имя, приняв некоторые из тяжелых русских акцентов.
  
  "Ваша дата рождения?" - с надеждой спросила Бьянка.
  
  «Январь 1966 года. … Десятое».
  
  «Верно», - сказала Холли Джо через уховертку Бьянки.
  
  Бьянка решила пропустить стандартные вопросы. «Какой твой самый главный секрет?»
  
  Нежелание Адама отвечать говорило ей, что по крайней мере часть личности Зыкова была передана ему. «Когда я был мальчиком, я … я воровал из нашей церкви. Я ворвался, взял все иконы и продал их торговцу за двести американских долларов. Вся деревня была в ужасе, но они так и не узнали, что это я их забрал ».
  
  Бьянка удивленно откинулась назад. Зыков был торговцем оружием, жестоким убийцей - и это было событие в его жизни, которого он больше всего стыдился? «Хорошо, я думаю, это сработало», - объявила она слушающим. «Итак, теперь мы можем выбраться отсюда?»
  
  Адам отстегнул свою тюбетейку. «Сначала нам нужно стереть память Зыкова».
  
  «И придумайте способ объяснить, почему он упускает десять минут своей жизни», - добавила Холли Джо.
  
  Бьянка заглянула в ванную. "У меня есть идея. Вы переместите его туда - я соберу снаряжение. Она сняла шапку с головы Зыкова.
  
  Адам схватил русского с пустыми глазами и вытащил его с кровати. "Всегда одно и то же. Мужчина должен поднимать тяжелые предметы, а женщина ничего не делает ».
  
  «Я надеюсь, что это сказал Зыков, а не ты», - упрекнула Бьянка, отключая кабели и выключая PERSONA.
  
  Адам оттащил Зыкова в ванную и затащил в дверной проем. К тому времени, как он затащил его внутрь, Бьянка собрала все, кроме инъектора Мнемексала. «Хорошо», - сказала она, присоединяясь к нему. «Видишь, где я пролил шампанское?» Она указала на всплеск. «Я буду звать на помощь, а когда появятся телохранители, скажу, что он поскользнулся и ударился головой».
  
  "Хорошая мысль. Помогите мне перевернуть его ». Зыкова перекатили ему на перед. Адам какое-то время смотрел на него, затем схватил его за волосы и ударил лицом о плитку.
  
  Бьянка в шоке ахнула. "Что ты делаешь?"
  
  «Сделать это убедительным». Он поднял голову Зыкова, и на его лбу появилась окровавленная отметина. Русский тихонько застонал. «Он поверит этой головной боли. А теперь сделайте ему укол ».
  
  Она по крайней мере вспомнила, что Альбион сказал ей о дозировках и действии этого конкретного препарата. «Этого должно хватить, чтобы протереть все, даже когда вы заходите в ванную».
  
  «Если он проиграет больше, это не имеет значения. Пока он не помнит, что видел меня ».
  
  Бьянка ввела препарат. Она передала инъектор Адаму. «Наверное, не стоит оставлять это валяться».
  
  «Я положу его в футляр». Он вернулся в спальню.
  
  «Как ты собираешься выбраться?»
  
  «Я спрячусь на балконе. Как только они оба придут и займутся тобой и Зыковым, я войду в гостиную через другую дверь и выйду ».
  
  "Как это просто, а?"
  
  "С надеждой." Он поднял обе вещи иподошел к балконной двери. "Хорошо. Уходи как можно скорее ».
  
  Она болезненно улыбнулась ему. "О, я буду!"
  
  Он усмехнулся в ответ, его почти похотливая манера оскаливания зубов тревожно пахла Зыковым, затем вышел на балкон. Бьянка снова обратила свое внимание на потерявшего сознание мужчину, пристально наблюдая за ним в поисках признаков выздоровления.
  
  Адам присел спиной к стеклу в углу спальни. «В гостиной все чисто, Адам, - сказала ему Холли Джо. «Теперь ты можешь добраться до входной двери».
  
  «Я не хочу рисковать», - ответил он. «Нет, пока я не узнаю, где Брагин и Конев».
  
  "Кто? Ох уж эти телохранители.
  
  «Если бы мы модернизировали БПЛА с помощью микроволнового радара, как я предлагал, - добавил Кайл, - мы могли бы видеть сквозь стены и точно знать, где они находятся. Пригодится, а?
  
  «Я запомню это на следующей встрече по закупкам, - сухо сказал Тони. «Адам, ты уверен, что хочешь подождать?»
  
  «Если они увидят меня, мне придется убить их. Не годится для нашего прикрытия ». Он уже держал в руке пистолет, готовый к самому худшему.
  
  "Дело принято. Тогда будь осторожен.
  
  Адам прислушивался к звукам активности через стекло. Когда Бьянка поднимала тревогу, телохранители бегали в ванную, чтобы помочь своему боссу, оставляя ему путь к выходу.
  
  В теории. Он сильнее сжал рукоять пистолета ...
  
  Каблуки Бьянки стучали по кафельному полу. Он напрягся, готовый двигаться. Пронзительный крик из ванной, затем: «Боже мой! Эй, помогите! Помоги мне!"
  
  «Они идут», - предупредила Холли Джо. «Один парень - нет, они оба идут. Подожди."
  
  Бьянка все еще устраивала спектакль. «Это Руслан, в ванной! Мы были там, и он поскользнулся и ударился головой! Он ранен, ты должен ему помочь! »
  
  Он услышал, как открылась дверь спальни, поспешные шаги. «Они оба идут в ванную, - продолжила Холли Джо. «Подожди, подожди … ладно, они спиной к тебе. Идти!"
  
  Адам поднялся на ноги и зашагал по балкону. Он открыл стеклянную дверь и проскользнул в гостиную, бесшумно закрыв ее за собой. Не оглядываясь, он направился к выходу. Он появился в холле. Консьержка странно посмотрела на него, не узнав ...
  
  «Бирючина, как поживаетег?» - весело сказал Адам. Консьерж непонимающе моргнула. «Свидание с боссом, она уходит». Он поднял свой багаж. «Я беру это для нее вниз, да?»
  
  Мужчина кивнул. «Вы хотите, чтобы я заказал такси?»
  
  «Нет, нет, все в порядке». Он подошел к лифту, нажав кнопку вызова. Одна из дверей открылась. Он вошел. «Хорошо, я в лифте», - объявил он, когда он начал опускаться. «Где Бьянка?»
  
  Она помогала двум телохранителям отнести их босса к его постели. «Руслан, ты в порядке?»
  
  Зыков, морщась, приложил руку к голове. "Что случилось?"
  
  «Вы поскользнулись шампанского», - сказала она. «Ты очень сильно ударился об пол - я волновался, я думаю, тебя вырубили. Тебе пора в больницу.
  
  «Нет, нет, я …» Он сел на кровать и посмотрел на свою руку, увидев небольшое количество крови. "Ой. Я не … Я пошел в ванную, дал тебе выпить и … - Он закрыл глаза, затем его лоб сморщился. «Я не помню».
  
  «Тебе обязательно стоит обратиться к врачу», - настаивала она. «Я попрошу консьержа кому-нибудь позвонить».
  
  Один из телохранителей двинулся, как бы блокируя ее, но Зыков махнул ему в ответ. «Да, сделай это. Я не чувствую себя хорошо."
  
  "Хорошо." Она остановилась у двери спальни. «Мне очень жаль, что вечер так закончился. Это определенно была очень интересная ночь ».
  
  Он сумел слабо улыбнуться. «Может, я увижу тебя снова когда-нибудь, да?»
  
  «Может быть, ты будешь. Все возможно." Подавив желание броситься бежать, она вышла из номера. "Мистер. Зыков спрашивает, не могли бы вы вызвать врача », - сказала она консьержу. «Он упал и ударился головой».
  
  «Я сразу позабочусь об этом», - ответил он, беря телефонную трубку. "А мадам?"
  
  Она встревоженно остановилась у лифта. "Да?"
  
  "Мистер. Человек Зыкова забрал ваши чемоданы вниз.
  
  "Большое тебе спасибо." Подъехал лифт. Двери закрылись, и она рухнула на стену. "О Боже!"
  
  "Бьянка?" На этот раз голос Адама; Их связала Холли Джо. "Вы на пути вниз?"
  
  "Да, я. Наконец-то! Боже, мне нужно выпить.
  
  «У нас кое-что будет ждать вас в самолете», - сказал Тони. «Мы едем за вами у входа в казино. Увидимся через минуту.
  
  Адам ждал ее, когда двери открылись. Он улыбнулся ей. "Готовый?"
  
  "Абсолютно да. Давай выбираться отсюда." Они бок о бок направились через сверкающий вестибюль.
  
  "Ты что-то знаешь?" Он все еще улыбался.
  
  "Какие?" спросила она.
  
  «Для любителя из тебя получится неплохой шпион».
  
  Она смеялась. «Действительно, высокая похвала от человека, который был Джеймсом Бондом, Джейсоном Борном и Джеком Бауэром в одном лице».
  
  «Просто делаю свою работу». К ним подошел мужчина: Лау. Не говоря ни слова, Адам сунул руку в куртку и, проходя мимо, плавно передал ему две таблички казино.
  
  «Подожди, это …», - пробормотала Бьянка, когда Лау направился к клетке кассиров. «Это было два миллиона долларов!»
  
  «Это деньги правительства США», - весело сказал Тони. «Извините, но мы не можем оставить его себе».
  
  Они достигли главных дверей, выходя в ночь. «Вот, - сказал Адам. Фургон остановился средиТакси. Они проскользнули сквозь толпу и забрались внутрь.
  
  Тони, Холли Джо и Кайл ждали их сзади, последний держал БПЛА на коленях. «Итак, - сказал Тони, - я бы не сказал, что все прошло гладко, но мы получили то, что нам нужно». Облако промелькнуло по его лицу. "Не так ли?"
  
  «Мы сделали», - сказал Адам. «Я знаю, что такое операция« Фонарщик ».
  
  McDe_9780345537072_epub_021_r1.jpg
  
  Пляж был мрачно-сланцево-серым, не песком, а гравием и осколками кремня. Мутное море за окном было столь же непривлекательно. Это было идеальное место для объектов в центре фотографии: ржавые, похожие на клетки стальные рамы с приземистыми цилиндрами, выкрашенными в болезненно зеленый цвет, с выступающими из них металлическими лопастями. К клеткам были прикреплены предупреждающие знаки с коррозией. Большинство из них было нечитаемо для большинства наблюдателей, написано кириллицей, но один символ был мгновенно узнаваем. Трилистник, черный на желтом.
  
  Международное радиационное предупреждение.
  
  «Это операция« Фонарщик », - сказал Морган, обращаясь к членам команды проекта« Персона », собравшимся в загоне. «Это то, на что Мукаддим аль-Раис готов потратить семь миллионов долларов».
  
  «Это российский радиоизотопный термоэлектрический генератор», - пояснил Тони. «Или советскими, технически, поскольку они восходят к холодной войне. РИТЭГи - это в основном ядерные батареи. НАСА использует их в своих космических аппаратах и ​​марсоходе. Советы использовали их здесь, на земле. Чтобы привести в действие маяки ».
  
  Он щелкнул пультом, и изображение на видеостене изменилось на карту России. Вдоль длинной береговой линии огромной страны были отмечены сотни точек, каждая из которых содержала миниатюрную версию радиационного трилистника. «Они построили их на арктических морских путях, когда они были свободны ото льда», - продолжил Тони. «Но поскольку большая частьстрана настолько удалена и недоступна, что использование обычных пилотируемых маяков было бы логистическим кошмаром. Поэтому они придумали альтернативу. Стройте беспилотные маяки, включайте РИТЭГ и просто оставляйте их. Теоретически они должны были работать без проблем десятилетиями ».
  
  «За исключением того, что, как мы все знаем, теория и практика - две разные вещи, когда речь идет о наших бывших коммунистических друзьях», - сказал Морган. «После распада Советского Союза не было денег или даже желания поддерживать их, поскольку они начали разрушаться. А еще был человеческий фактор ». Он кивнул Тони.
  
  Тони переключился на новый образ. Это была еще одна фотография: импровизированный лагерь в заснеженной пустыне, линия свинцового моря на горизонте. Сглаженная перспектива предполагала, что снимок был сделан с большого расстояния телеобъективом. В центре было ядро ​​РИТЭГа, вырванное из его защитной клетки и с несколькими поврежденными или отсутствующими лопатками радиатора. Часть ящика была взломана, рядом лежали лом и использованные долота.
  
  Также около него было четыре тела.
  
  Арктический холод в какой-то мере сохранил их - достаточно, чтобы показать, как их лица были обожжены и покрыты волдырями, а кожа стала дикой, расплавленной красной. Судя по их агонизирующим выражениям и искаженным позициям, смерть мужчин была далеко не безболезненной.
  
  «Август 2004 года», - сказал Тони. «Это остров в Белом море, на северо-западе России. Эти люди решили ворваться в один из маяков и лишить его всего ценного. Они получили больше, чем ожидали. Либо они не знали, что означает предупреждающий символ, либо им было все равно. Но когда они вскрыли ядро, они получили смертельную дозу радиации, достаточную, чтобы убить их за считанные минуты ».
  
  «И это не единственный случай», - добавил Морган. «В прошлом было зарегистрировано более сорока случаев рейдерства или вандализма в отношении маяков с РИТЭГами.десять лет - в одном случае украденное ядро ​​было найдено на автобусной остановке в городе Ленинградской области. Тогда есть несчастные случаи. По меньшей мере девять РИТЭГов были сброшены с вертолетов во время транспортировки или находились на борту затонувших кораблей и никогда не были найдены ».
  
  «И это как раз то, в чем русские признались. Источники в нашей разведке выяснили, что шесть РИТЭГов … пропали без вести ». Тони достал другую карту, такую ​​же, как и первую, за исключением того, что полдюжины точек, разбросанных по российскому побережью, теперь были обведены красным. «Команды пошли проверить маяки и обнаружили, что их РИТЭГи пропали . Ни следов, ни мертвых мародеров, ни следов чрезмерной радиации поблизости ».
  
  «Они где-то там, - зловеще сказал Морган. «Но наша операция в Макао дала нам преимущество в одном из них. Руслан Зыков действует как посредник между аль-Раисом и офицером российской армии полковником Кириллом Макаровичем Севником ».
  
  Появился новый снимок: компьютерная композиция лица мужчины средних лет, каждая глубокая линия на его худом, усталом лице, казалось, была выгравирована резцом. «У нас нет фотографии Севника, но Адам использовал личность Зыкова для создания этого», - сказал Тони, коротко покосившись на Адама, находившегося на периферии группы. «Кажется, ему надоело служить в Сибири, и он хочет досрочно выйти на пенсию где-нибудь в тропиках. РИТЭГ - его пенсионный план. Зыков, конечно, получит большую долю, но сделка все равно даст Севнику пять миллионов долларов - и аль-Раису новое оружие террора. Он не сможет использовать его для создания бомбы, но, по нашим минимальным оценкам, РИТЭГ содержит достаточно радиоактивного стронция-90, чтобы смертельно отравить два миллиона человек, если он будет выпущен в большом городе ».
  
  По собравшейся группе пробежала дрожь беспокойства. «Адам узнал от Зыкова, что сделка согласована, - продолжил он. «Зыков еще не встречался с аль-Раисом лично, но скоро сделает это. Теперь АНБ отслеживает все телефонные разговоры Зыкова и Интернет, чтобы выяснить это.когда и где это произойдет - кстати, мы значительно облегчили им эту работу, предоставив им все его пароли ». Комментарий немного ослабил напряжение. «Как только мы это узнаем ... мы сможем поймать аль-Раиса».
  
  "Fuckin 'A!" - сказал Кайл себе под нос, но все еще достаточно громко, чтобы вызвать неодобрительный взгляд Моргана.
  
  «Будем ли мы участвовать в миссии по его поимке?» - спросила Холли Джо.
  
  «Это еще не решено», - ответил Морган. «Но, учитывая ценность информации, которую мы получили от Зыкова, даже если бы там были какие-то, ах, заминки» - Бьянка, стоя рядом с Тони, неловко посмотрела себе в ноги, - «Я бы сказала, что мы будем участвовать, да. Я хочу, чтобы все готовились к операции, исходя из этого предположения. Как только Зыков сделает свой ход, у нас, возможно, не будет много времени, чтобы отреагировать. Итак, приступим к делу. О, и еще кое-что, - добавил он, когда собрание начало расходиться. «Хорошая работа над последней миссией».
  
  «Да, все вы хорошо поработали», - добавил Киддрик, выступая вперед. «Проект« Персона »на один шаг приблизил нас к разгрому« Аль-Каиды ». Отличная работа, все. "
  
  «Бу-да!» Кайл торжествующе потряс кулаком, сочувствие, разделяемое остальными в комнате, было более тонким. Все начали возвращаться к своим постам. Киддрик собирался уходить, когда Морган отвел его в сторону с суровым выражением лица.
  
  Тони присоединился к Бьянке. «Мартину действительно не нравится, когда люди берут на себя ответственность за то, в чем они не участвовали», - сказал он. «У Киддрика в течение недели будет метафорический отпечаток ботинка на заднице».
  
  «Жаль, что это не настоящий», - сказала она.
  
  "Ага. Итак, как вам понравилось быть полевым агентом? »
  
  "Если быть честным?" она сказала. "Немного." Ей потребовалось мгновение, чтобы пересмотреть свое мнение. «Хорошо, отчасти это было почти весело. Те части, где я мог притвориться гламурным международным супер-шпионом ».
  
  «Ты не притворялся», - заметил он.
  
  Это застало ее врасплох. "Вот это да. Полагаю, я не был, не так ли? "
  
  "Нет. А вы знаете что-нибудь еще?
  
  "Какие?"
  
  Он ухмыльнулся. «Вы сделали хорошо».
  
  «Ну, за исключением той части, где я полностью взбесился, слишком рано уколол Зыкова».
  
  Он сделал вид, что вздрагивает. «Да, это нас беспокоило! Но все обошлось. Мы получили нужную нам информацию от Зыкова, а он даже не знает, что она у нас есть. Он приведет нас прямо к аль-Раису ».
  
  "И что теперь?"
  
  «Как сказал Мартин, мы ждем, пока Зыков сделает шаг - и президент решит, будем ли мы участвовать. Я думаю, что мы, вероятно, будем - на самом деле, я надеюсь, что да. Я хочу довести это до конца ».
  
  «Что ж, - сказала Бьянка, - могу я остаться в фургоне, вместо того, чтобы спасать меня от Адама?» Она взглянула в сторону Адама, ожидая увидеть, как он уходит в Куб, но вместо этого обнаружила, что он все еще стоит там и задумчиво смотрит на нее. Интересно, что у него на уме, она снова посмотрела на Тони. «Это кажется намного менее напряженным».
  
  "Я посмотрю что я могу сделать." Он посмотрел на часы. «Итак, у тебя есть какие-нибудь планы на этот вечер?»
  
  «Ничего, кроме лежания в моем гостиничном номере …»
  
  Устав от пережитого в Макао и долгого перелета обратно в Штаты, ей потребовалось мгновение, чтобы уловить его подтекст. "Почему у вас есть предложение?" - спросила она с намеком на озорство.
  
  Тони, с другой стороны, сразу понял ее смысл. «Что ж, мне пришло в голову, что у вас еще не было возможности познакомиться с Вашингтоном. Может быть, ты хочешь, чтобы кто-нибудь тебя показал? »
  
  «Это было бы неплохо», - сказала она, польщенная его вниманием. Конечно, он был предпочтительнее Зыкова. «Хотя я действительно устал за последние пару дней, так что ...»
  
  "Бьянка?" Адам появился рядом с ней, как будто онтелепортировался туда, застигнув ее врасплох. «Я подумал, не хотите ли вы пойти со мной выпить сегодня вечером».
  
  Она не знала, как реагировать. Тони был так же поражен предложением. "Э ... что, после работы?" ей наконец удалось.
  
  "Да. Я бы хотел с тобой поговорить. Не о миссии, - пояснил он, видя, что и Морган, и Киддрик проявили интерес. «О … других вещах. То, что случилось вчера вечером, когда у тебя была проблема с твоей машиной ».
  
  Она была заинтригована, но прежде чем она смогла ответить, к ней суетился Киддрик. «Нет, нет, это совершенно исключено», - сказал он, физически встав между Адамом и Бьянкой. «Я не могу этого допустить. Это операция правительственной разведки США, а не скоростное свидание ».
  
  В то время как выражение лица Адама было обычно непостижимым, теперь оно стало совершенно читаемым: презрение. "Это приказ?"
  
  «Да, да, это так», - раздраженно ответил Киддрик.
  
  «Что ж, Нейт» , - сказал Адам, снова удивив всех явным сарказмом в своем тоне. «Во-первых: как научный консультант проекта , вы не имеете полномочий отдавать приказы мне или кому-либо еще в этом отношении. Во-вторых: то, чем я занимаюсь в свободное время, - это мое дело, а не ваше ».
  
  Киддрик теперь напоминал выброшенную на берег рыбу с широко открытыми глазами и бесполезно вытаращенным ртом. "Мартин!" - запротестовал он наконец. "Ты говоришь ему!"
  
  Моргана явно все еще раздражал ученый. «Что сказать ему? Он не солдат; когда он не при исполнении служебных обязанностей, он не заперт в казарме ».
  
  «Но ты же знаешь, что…» Он замолчал.
  
  Бьянка не смогла устоять. «Знаешь что, Нейт?»
  
  Ее использование уменьшительного слова раздражало его еще больше. "Мартин!"
  
  Морган сурово посмотрел на Киддрика поверх очков. «Я знаю, о чем вы говорите, но не понимаю, как это применимо здесь. Или вы предполагаете, что Адаму нельзя доверить выпить одну рюмку, не выкрикивая национальных секретов на всем протяжении К-стрит? »
  
  «Нет, но… алкоголь может вызвать осложнения», - буркнул он. «Мы не знаем».
  
  «Это никогда не доставляло мне проблем», - сказал Тони. Выражение его лица говорило Бьянке, что, хотя он был несколько раздражен неожиданной узурпацией Адамом его социального предложения, он не собирался его блокировать. «И пока это не влияет на безопасность, я не вижу никаких проблем».
  
  "Безопасность!" воскликнул Киддрик, хватаясь за спасательный круг. «Это является проблемой. Как оперативнику разведки Адаму строго запрещено несанкционированные встречи с иностранными гражданами. И она, - он указал на Бьянку, - иностранка.
  
  Бьянка уже разозлилась на его властное поведение, и удар его пальца только усилил ее гнев. «Простите меня, Нейт , но у меня есть полный допуск, предоставленный мне самим директором национальной разведки». Она показала свое удостоверение личности. «Думаю, это дает мне право разговаривать с Адамом, когда я захочу, в офисе или за его пределами».
  
  Все взгляды обратились на Моргана. «Я бы сказал, что это правильно, да».
  
  Киддрик покраснел от ярости, когда понял, что его перехитрили. «Это… это еще не конец!» - пробормотал он, уходя прочь. «Я возьму его выше, если понадобится».
  
  Морган начал после Киддрика. «Натаниэль - мой офис. Нам нужно поговорить наедине ». Он сделал паузу, чтобы оглянуться на небольшую группу. «Я бы предпочел, если бы вы не пошли раскрывать национальные секреты по К-стрит».
  
  «Я не думаю, что это произойдет», - сказал Тони. Морган кивнул и последовал за пылающим ученым. "Будет ли он?"
  
  «Не будет», - сказал ему Адам.
  
  "Хороший. Конечно, на самом деле все это не имеет значения, если только Бьянка действительно не хочет уйти ». Он вопросительно посмотрел на нее.
  
  В пылу дискуссии у нее не было возможности подумать об этом, но теперь она знала, что есть только один возможный ответ. "Адам? Да, я хотел бы пойти с тобой выпить сегодня вечером.
  
  "Хороший. Спасибо, - ответил Адам. Он не совсем улыбнулся, но все равно выглядел довольным.
  
  «Ну что ж, дети веселитесь», - сказал Тони, прежде чем добавить со слабым предупреждением: «Не делайте ничего сумасшедшего, хорошо?»
  
  «Я слишком устала для этого», - заверила его Бьянка.
  
  Адам же ничего не сказал.
  
  McDe_9780345537072_epub_022_r1.jpg
  
  Бар, в который Адам привел Бьянку, назывался Rose & Crown, эрзац-британский паб, который нелепо расположен на первом этаже офисного здания из стекла и стали. «Я думал, это поможет тебе почувствовать себя как дома», - сказал он.
  
  Интерьер был скорее карикатурой, чем воспроизведением реальной вещи, но она решила оставить насмешки при себе. Можно было обсудить и другие интересные вещи. «Вы бывали здесь раньше?»
  
  «Не знаю», - ответил он. На ее вопросительный взгляд он продолжил: «Это кажется знакомым, но …» Он покачал головой. «Вот почему я хотел поговорить с вами за пределами СТС».
  
  Они заказали напитки, потом нашли столик. Бьянка села напротив него. "О чем хотел поговорить?"
  
  «В ту ночь, когда вы спрашивали о моем прошлом, а я вам не сказал?»
  
  "Да?"
  
  « Позже я понял, что …» Он подбирал нужные слова. «Это было не так уж много, о чем я бы вам не сказал. Больше я не мог ».
  
  "Почему нет?"
  
  «Это худшая часть - я даже не знаю. Но как только я начал думать об этом … - Он на мгновение посмотрел на свой стакан, затем снова на нее. «Спросите меня что-нибудь о моем прошлом. Что-нибудь."
  
  «Хорошо», - сказала она. «А ... у тебя есть братья или сестры?»
  
  «Я не могу…» - начал он, внезапно оборвав слова. "Понимаете? Я не хотел этого говорить, это просто прозвучало раньше, чем я даже успел подумать об этом. Как запрограммированный ответ ».
  
  Он пытался скрыть это, но она могла сказать, что это осознание его огорчило. «Но есть ли у вас братья или сестры?» - мягко спросила она.
  
  «Я … не уверен», - сумел сказать он.
  
  «А что насчет чего-нибудь еще?» На ум пришли стандартные вопросы ПЕРСОНА. «Вы знаете девичью фамилию своей матери?»
  
  Выражение болезненного недоумения. «Я … нет. Я не знаю."
  
  "Ваш лучший друг, когда вы были ребенком?"
  
  "Я не знаю! Я никогда не думал об этом, пока вы не упомянули об этом; мне даже в голову не пришло попробовать. Но теперь, когда у меня есть … - Он потер висок кончиками пальцев. «Я ничего не могу вспомнить о своем прошлом. Вообще."
  
  Бьянка была потрясена. "Ничего такого?"
  
  «Ничего особенного. Я знаю такие общие вещи, как … как будто я служил в армии - я знаю, как разобрать оружие, приемы рукопашного боя и тому подобное. Я даже знаю несколько непристойных маршевых песен ». Они оба слегка улыбнулись краткой инъекции легкомыслия. «Так что меня тренировали, и я помню результаты. Но я не помню, где меня тренировали, или кто меня тренировал ».
  
  «И то же самое и со всем остальным в вашем прошлом?»
  
  "Ага. Я ходил в школу, но не знаю где. У меня, должно быть, была собака, потому что на днях утром я увидел ребенка, у которого возникли проблемы с тем, чтобы заставить собаку вести себя, и я знал, что ему следует делать, чтобы дрессировать его, но я не помню породу или даже ее название. И, очевидно, у меня должны были быть родители, но … - Его глаза наполнились глубокой печалью. «Я их не помню».
  
  Она не могла не поддаться влиянию и, протянув через стол, взяла его за руку. "Мне жаль."
  
  «Не должно быть. Это не твоя вина."
  
  «Нет, но …» Даже в ее сочувствии часть ее разума все еще была аналитической, научной. «Такого рода очень специфическая декларативная потеря памяти крайне редка, что бы ни думали в Голливуде. Учитывая, что это тоже непостоянно, потому что у тебя нет проблем с сохранением новых воспоминаний … - Она замолчала, задумавшись.
  
  "Что это?" - спросил Адам.
  
  Она наклонилась ближе, понизив голос. «Разве это не очевидно? Часть того, что вы делаете, заключается в том, чтобы давать людям наркотики, чтобы подавить их кратковременные воспоминания. Я думаю, что кто-то поступил с тобой так же ».
  
  «Но с моей кратковременной памятью все в порядке. И мне никогда не давали Мнемексал ».
  
  «Это ты помнишь».
  
  Бьянка не хотела, чтобы комментарий был драматичным, но Адам отреагировал так, как будто через него прошел электрический заряд. Он резко выпрямился, широко раскрыв глаза. «Вы думаете, что кто-то сделал это со мной намеренно? Это не какой-то побочный эффект ПЕРСОНА? »
  
  «Ну… я не знаю», - сказала она, взволнованная его внезапной напряженностью. «Я имею в виду, что у Тони нет таких же симптомов, как у тебя».
  
  «Вы говорите, что это болезнь». Он более внимательно обдумал ее формулировку. «Вы сказали« симптомы »во множественном числе. Есть еще что-нибудь, кроме амнезии?
  
  Она покраснела, зная, что собирается затронуть неловкую тему. «Эм … хорошо, я не хочу, чтобы ты ошибся и обиделся …»
  
  Он убрал руку. «Сказав это, тебе придется рискнуть, не так ли?»
  
  "Да, я полагаю, я буду". Она пыталась придумать, как лучше сформулировать это, но все альтернативы казались одинаково плохими. "Хорошо. Когда вы не используете чью-то личность, ваше поведение имеет тенденцию быть … необычным ».
  
  "В каком смысле?" - спросил он, сузив глаза.
  
  Она чувствовала себя смущенной больше, чем когда-либо. "О Боже. Как я могу это выразить? Вы часто кажетесь … эээ … пустым.
  
  Теперь он определенно не был пуст. "Что, черт возьми, это должно значить?"
  
  «Слушай, мне очень жаль, хорошо? Но вы спросили, и я просто говорю вам то, что вижу. Когда ты в СТС, ты почти никогда не показываешь … - она ​​замолчала.
  
  Адам не собирался отпускать ее с крючка. "Что-нибудь вроде?"
  
  «Эмоции?» она справилась.
  
  «Это не то, что вы собирались сказать. Скажи мне. Я хочу знать." Умоляющий взгляд. «Мне нужно знать».
  
  Бьянка заранее съежилась. «Я собиралась сказать, что ты ничего не показываешь …» Она выдавила это слово. "Личность."
  
  Это произвел невыразительный маскировать она привыкла, но на этот раз, он явно был используется , чтобы скрыть какие - то очень сильные чувства. «Вы думаете, что у меня нет личности».
  
  «Я говорю, что вы не часто показываете это. Это не одно и то же ».
  
  «Может быть, я просто от природы сдержанный человек».
  
  "Ты? Кому ты рассказываешь."
  
  «Я не могу обсуждать …» Маска сломалась. "Проклятье! Почему я не могу вспомнить? » Его руки сжались в кулаки. «Почему я не могу даже думать о запоминании?»
  
  Она снова взяла его за руки. "Мне жаль. Адам, все в порядке. Слушай, если с тобой что-то сделали, чтобы повлиять на твою память, Роджер об этом узнает. Он должен - он разработал наркотики. Я поговорю с ним завтра и узнаю, что он знает ».
  
  «Что, если он ничего тебе не скажет?»
  
  «Тогда я проткну его пулевое отверстие, пока он не сделает».
  
  Ему потребовалось мгновение, чтобы понять, что она шутит. «Знаете, вы, британцы, очень хорошо справляетесь со всей этой невозмутимостью».
  
  «Мы - нация экспертов, скрывающих наши истинные чувства».
  
  Он слегка улыбнулся. «Так вот как вы оценили меня? Рыбак рыбака видит издалека?"
  
  "Что-то подобное." Она ответила улыбкой, котораяКазалось, ему понравилось, прежде чем он стал немного задумчивым. «Хотя ... есть еще одна причина».
  
  "Какие?"
  
  Она откинулась на спинку сиденья. «Я, э ... я потерял двоих своих дедушку и бабушку из-за болезни Альцгеймера. Было ужасно наблюдать, как их умы - они сами - разъедаются. Но хуже всего было не знать, сколько из них все еще заперты внутри. До определенного момента болезни иногда появлялась вспышка настоящего человека. И когда это произошло ... Боже, я бы постарался так сильно за это держаться . Но это всегда ускользало ». Мрачный вздох. «Однако я всегда следил за этими вспышками. Я все еще делаю. И … »
  
  «Думаешь, ты видел их во мне?»
  
  "Да. Может быть. Я не знаю." Она беспомощно пожала плечами. «Ваш случай другой. Это не болезнь, это то, что с тобой сделали ».
  
  «Но ты все еще хочешь удержать эти вспышки?»
  
  «Ну, я врач ...» Бьянка остановилась, увидев, что что-то позади нее привлекло его внимание. Она огляделась. В бар вошли двое мужчин. Она узнала их: Спенса и Фэллон, членов тактической группы Бакстера в Макао. Они просканировали комнату, как человеческие радары, сосредоточившись на Адаме. «Я не думаю, что они пришли выпить, - сказала она, когда они подошли к нам.
  
  "И я не." Когда они подошли к столу, Адам поднял глаза. "Да?"
  
  «Нам нужно, чтобы вы вернулись с нами в СТС, мистер Грей, - сказал Фэллон.
  
  «Есть ли экстренная ситуация?»
  
  «Я не могу сказать. Мы просто выполняем приказы ».
  
  "Заказы от кого?" - потребовала ответа Бьянка.
  
  Без ответа. "Хорошо?" - сказал Адам. «Чьи приказы?» По-прежнему нет ответа. "Это был Киддрик, не так ли?"
  
  Двое мужчин теряли терпение. "Мистер. Грей, - сказал Спенс, - пойдем с нами, пожалуйста. Последнее слово было неискренним.
  
  «Минуточку», - сказала Бьянка. «Я думаю, он заслуживает ответа».
  
  Фэллон не впечатлил. «Это не касается вас, мисс Чайлдс».
  
  Она ощетинилась, вставая и огибая стол. - Во-первых, это мисс Чайлдс, а не мисс. И, во-вторых, вам доктор Чайлдс. Он задал вам вопрос - вы собираетесь на него отвечать? »
  
  «У нас есть приказ», - сказал Фэллон, теряя терпение. Он поднял руку, словно хотел оттолкнуть Бьянку. "Мистер. Серый-"
  
  Рука Адама резко поднялась и схватила его за запястье.
  
  Реакция Фэллон была почти мгновенной, обученной, автоматической реакцией солдата. Он попытался высвободить руку, в то же время сунув другую руку Адаму в локоть, чтобы сломать его…
  
  Адам был быстрее. Он вскочил, уклоняясь от удара Фэллон. Быстрее, чем Бьянка могла даже уследить, он скрутил руку мужчине за спину. Фэллон ахнул, но звук едва успел вырваться из его губ, как Адам вырвал ему ногу из-под ног вращающимся пинком.
  
  Фэллон врезался в Спенса, оба упали на пол. Остальные обитатели бара в шоке огляделись. Бьянка была в таком же состоянии. Она уставилась на Адама - и обнаружила, что на его лице сияющая радостная улыбка.
  
  Он расширился. Он схватил ее за руку. "Запустить!"
  
  Прежде чем она успела возразить, он потянул ее за собой, направляясь к выходу в задней части бара. Фэллон и Спенс с трудом поднялись на ноги, невредимые, за исключением своей гордости.
  
  Этого было достаточно, чтобы воспламенить их. Лица скривились от гнева, они погнались за ними.
  
  "Адам!" Бьянка плакала, но его хватка была непоколебимой. Он подошел к двери и распахнул ее. У нее не было выбора, кроме как бежать, чтобы не отставать. Они бросились по коридору. Светящийся красный знак обозначал пожарный выход в конце. Идеально рассчитав свои шаги, Адам нажал на замок.бар и отправил его в полет. Они мчались, не останавливаясь, выйдя в переулок.
  
  Она ожидала, что он пойдет на улицу, но вместо этого он пошел другим путем. «Это тупик!» - запротестовала она, видя только мусорные контейнеры, выстроенные рваной линией у кирпичной стены.
  
  «Переберитесь», - сказал он. Прежде чем она смогла ответить, он без труда схватил ее и бросил на один из мусорных ведер. Она ахнула от удивления. Вниз по переулку Спенс и Фэллон ворвались в дверь и бросились за своей жертвой.
  
  Бьянка подумала, что Адам собирается драться с ними, но вместо этого он прыгнул рядом с ней. «Давай, взбирайся наверх!»
  
  Наполовину напуганная, наполовину взволнованная, она перелезла через стену. Падение на погрузочную площадку другого здания составляло около двенадцати футов. Она сильно ударилась о землю и неудачно приземлилась на спину.
  
  Адам перелез за ней, но не спрыгнул. Вместо этого он висел на краю стены обеими руками, высоко подняв ноги, чтобы удерживать его в лягушачьем приседе.
  
  Тайна того, что он делал, открылась Бьянке несколько секунд спустя. Металлические грохоты послышались с другой стороны стены, когда Фэллон и Спенс забрались на мусорный бак. Лицо последнего появилось из-за кирпичной кладки - потом прямо перед ним выскочил Адам. "Бу!"
  
  Спенс испуганно вскрикнул, потерял хватку и с гулким грохотом упал. Двойные взрывы ругани сказали Бьянке, что он сбил Фэллон вместе с ним. Адам упал на землю рядом с ней. Выражение его лица, когда он поднял ее обратно, было не чем иным, как озорным весельем. "Ну давай же!"
  
  Они выбежали на улицу. Казалось, Адам почти танцевал, переходя дорогу, уворачиваясь от машин. Бьянка последовала за ней с большим опасением. Они достигли другой стороны и побежали через следующий квартал.
  
  «Стой, стой!» Бьянка ахнула, когда они завернули за угол.Хотя она пыталась заниматься физическими упражнениями как можно чаще дома, явная неожиданность погони застала ее неподготовленной.
  
  Адам замедлил шаг, позволяя ей догнать ее. Он был почти полон энергии. "Проклятие!" - сказал он, смеясь. "Это было весело."
  
  «Это ваше представление о веселье?» она жаловалась. «Меня преследуют… хорошо, я не хочу называть их« головорезами », потому что вы работаете с ними, но ... головорезы?»
  
  «Они бы не причинили тебе вреда».
  
  «Не знаю, они казались очень рассерженными».
  
  «Я бы им не позволил». В заявлении была прозаичность, и она очень обрадовалась, что он был на ее стороне.
  
  «Но разве это не доставит вам много хлопот в STS?»
  
  Он покачал головой. «Эти двое переступили черту. В любом случае, не беспокойтесь об этом. Ты в порядке?"
  
  Она отдышалась. "Более менее. Ой!" Она повернулась, чтобы проверить свои брюки, и нашла грязный след на ягодицах. "Кровавый ад. Я приземлился в грязи ».
  
  "Извините. Я отвезу тебя туда, где ты сможешь прибраться.
  
  Она собиралась предложить свою гостиницу, когда импульсивное любопытство взяло верх. "Твое место?"
  
  Адам выглядел немного удивленным, но затем кивнул. Однако не было и следа похотливых намерений. "Конечно. Мы можем продолжить наш разговор ».
  
  "О?"
  
  Еще одна улыбка, но с оттенком беспокойства. «О том, почему это было буквально самое веселое, что я когда-либо вспомнил».
  
  McDe_9780345537072_epub_023_r1.jpg
  
  Они взяли такси до квартиры Адама. В пути он получил три телефонных звонка, все из которых он проигнорировал. Оказавшись там, он наблюдал за реакцией Бьянки, когда она оглядела гостиную.
  
  "Что вы думаете?" он спросил. Это был не тон человека, ожидающего похвалы за свой вкус, а скорее тон пациента, ожидающего худшего.
  
  «Хм», - сказала она.
  
  "Это плохо?"
  
  «Это очень … минималистично». Ей казалось, что она вошла в какую-то авангардную арт-инсталляцию. Комната была почти полностью лишена цвета: белые стены и потолок, черная мебель, невзрачный серый ковер. Даже ноутбук Apple на столе был монохромным из алюминия.
  
  Было еще кое-что необычное, но ей потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что именно. Когда пришел ответ, он поразил своей очевидностью. «У вас нет телевизора?»
  
  Адам покачал головой. «У меня тоже нет радио».
  
  "Почему нет?"
  
  "Я не знаю. Мне просто никогда не приходило в голову купить такую ​​».
  
  «Это напоминает мне Cube из STS».
  
  "Да, я знаю. И это кое-что еще, что мне не приходило в голову раньше - по крайней мере, до тех пор, пока вы не начали заставлять меня думать об этом.
  
  Она заглянула в кухню. Это было так же ясно, какбездельничать; без беспорядка, без беспорядка, все аккуратно хранится. "Вы выбрали это место?"
  
  "Нет. После того, как я присоединился к проекту «Персона», они меня устроили. Вся мебель уже была здесь ».
  
  «И вы не взяли с собой ничего из своего?»
  
  «У меня не было ничего, теперь я думаю об этом. Просто одежда.
  
  « Больше ничего ? Никаких книг или компакт-дисков, чего-нибудь в этом роде? "
  
  Еще один покачал головой. «Теперь я почти уверен, что это ненормально».
  
  «Нет, если только ты тайно не монах-траппист. И я не могу представить тебя в халате ».
  
  «Может быть, на задании …» Его телефон снова зазвонил. Он проверил экран. "Тони."
  
  «Ты все еще не собираешься отвечать?»
  
  "Еще нет. Я хочу увидеть, как они запаниковали из-за всего этого ».
  
  "Это мудро?"
  
  "Возможно нет." Он склонил к ней голову. «Что ж, мы кое-что узнали о моей личности. Видимо, я безрассудный ».
  
  «Я не уверена, что зашла бы так далеко», - заверила она его. «Может, тебе нравится проверять границы».
  
  Звонок прекратился. «Я возьму что-нибудь, чтобы ты могла очиститься. Пожалуйста, присаживайтесь."
  
  Когда он вошел на кухню, она села в черное кожаное кресло. - Значит, в этой квартире - вы когда-нибудь делали здесь что-нибудь, кроме еды и сна?
  
  "Нет. И ты вообще-то мой первый социальный посетитель ».
  
  "Как долго?"
  
  «В, ну … семь месяцев. Тогда я и переехал сюда ».
  
  "Действительно? Вот это да. И ты не чувствовал себя одиноким? »
  
  «Как я уже сказал, мне это не приходило в голову». Он вернулся в гостиную, неся тряпку. "Здесь."
  
  "Спасибо. Блин, я не должен был первым садиться, не так ли? " Она встала и стерла грязь со своих брюк, затем повернулась, чтобы стереть следы, оставленные на стуле.
  
  «Оставь это», - сказал Адам. Она вопросительно посмотрела на него. «Может быть, здесь нужен какой-то беспорядок».
  
  «Мне еще нужно где-то сесть», - отметила она. Он указал на диван. "Сюда."
  
  "Хорошо." Она заняла на нем место. Он сел рядом с ней. «Я полагаю , что вопрос , который нужно задать: Что же вы помните о вашем прошлом? Если вы вспомните, что первое, что вы можете вспомнить в первую очередь? »
  
  "Я не уверен." Он уставился на стену, но не так, как Бьянка видела в Кубе. Он делал искренние попытки исследовать свою память. «Я точно помню, как впервые попал в КПЗ в СТС».
  
  "Кто еще был там?"
  
  «Роджер, Киддрик, Мартин, Тони … некоторые из вспомогательного персонала тоже. Холли Джо, Левон, Кайл, еще несколько человек. Впрочем, других людей там было не так много. Проект был приостановлен после того, как Тони взял отпуск по болезни - они только что возвращались в рабочее состояние ».
  
  "Когда это было?"
  
  «Около семи месяцев назад. После того, как я оправился после операции по установке имплантатов PERSONA. Затем у меня было пять месяцев тестирования и тренировок, чтобы убедиться, что все в порядке, и после этого мы начали миссии по разминке. Сбор разведданных на низком уровне для ускорения работы команды ».
  
  «Так что ты помнишь до этого? Ты знаешь, как ты на самом деле присоединился к проекту? »
  
  Еще один долгий момент глубоких размышлений. «Нет», - наконец сказал он.
  
  "Нисколько? Роджер сказал мне, что вы вызвались для этого ».
  
  «Я вызвался?»
  
  «Вы даже не знали этого ?»
  
  «Похоже на то». Смиренно пожимает плечами. «Но я помню … я не знаю, что именно. Остатки. Должно быть, они были после операции, потому что я лежал в больнице. Киддрик был там, и Роджер. Тони, Харпер ... может, Джон Бакстер?
  
  «Но первое, что ты точно помнишь, - это попасть в КПЗ?»
  
  "Ага. До этого … - Он покачал головой.
  
  «Я не понимаю», - сказала Бьянка. «Кажется, будто они намеренно повлияли на вашу память как некую обусловленность процесса ПЕРСОНА. Но они не сделали этого с Тони. Если только они не думали, что это прекратится … - Она замолчала, вспомнив, что Тони просил ее хранить подробности его срыва при себе, и не зная, что знал Адам. «Может быть, они думали, что это улучшит работу процесса».
  
  Он глубоко нахмурился. «Но зачем мне добровольно стирать буквально все, что я знал о своем прошлом? Ваши воспоминания делают вас тем, кто вы есть, так что если вы их заберете, что останется? » Он заметил ее задумчивое выражение. "Какие?"
  
  «Забавно - я сказал примерно то же самое о причине, по которой я занялся исследованием болезни Альцгеймера».
  
  «Так вы говорите, что у меня искусственная болезнь Альцгеймера?» Он сардонически фыркнул. «Может быть, ты был прав - может, у меня нет личности, потому что это стерто».
  
  «Это неправда», - твердо сказала она ему. «То, что я видел о вас за последний час, доказывает это. Настоящий Адам Грей определенно там ».
  
  «Это все еще не объясняет, почему я согласился пройти через это. Если только … »
  
  Какая бы мысль ни приходила ему в голову, он явно не любил его. «Если только что?» спросила она.
  
  «Если только не было чего-то, что я не хотел вспоминать. Но это означало бы там было что - то ... что я не мог столкнуться с. И это сделало бы меня трусом ».
  
  Она положила руку ему на плечо. "Нет. Нет, не будет, - настаивала она. «Кроме того, вы даже не знаете, что могло случиться».
  
  «Думаю, что нет. Хотя … »
  
  «Ты что-нибудь еще помнишь?»
  
  "Я не знаю. Это … - он казался встревоженным, даже встревоженным. "Хорошо. Мне снится этот повторяющийся сон. Только я не знаю , сколько это на самом деле это мечта «.
  
  «Ты думаешь, это может быть воспоминание?»
  
  "Я не знаю. Однако кое-что из этого не может быть реальным ».
  
  "Почему?"
  
  Он глубоко вздохнул, собираясь раскрыть какую-то великую тайну. "Все в порядке. Я никому об этом не говорил ».
  
  «Это будет только между нами», - сказала она.
  
  "Спасибо." Еще один долгий вдох. "Хорошо. Всегда одно и то же - я где-то на улице, но не знаю где. Произошло что-то плохое - вокруг меня бегают и кричат ​​люди. Затем я вижу тело на земле ».
  
  "Это кто?"
  
  Он посмотрел на нее с тревогой в глазах. "Это я."
  
  "Ты?"
  
  "Ага. Я ... я лежу мертвый на улице. Это должно быть мечтой. Не так ли? » Его тон был почти умоляющим.
  
  «Должно быть», - сказала она, пытаясь его успокоить. «Я имею в виду, ты выглядишь очень живым для меня».
  
  «Да, я так много понял», - сказал он с коротким саркастическим тоном. «Но все остальное кажется … ну, как воспоминание. И это всегда одно и то же, каждый раз, когда мне снится мечта ».
  
  «Как часто это бывает?»
  
  Мрачный вид. "Каждую ночь."
  
  «Вы помните какие-нибудь подробности об улице?»
  
  "Не совсем. Не думаю, что это в Америке, но в воздухе много дыма, так что я не вижу ничего. Это могло быть где-то… - Он замолчал, внезапно раздраженный. «Я задавался вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем они это сделают».
  
  "Сделал что?"
  
  Он указал на свое правое ухо. «СТС пытается дозвониться мне через уховертку. Трансивер выключен, но есть зуммер, который они могут использовать, чтобы предупредить меня в экстренных случаях - и кто-то удерживает кнопку. Думаю, мне придется ответить, чтобы заткнуться ». Он постучал по месту за ухом. "Да, что?" Прошло несколько секунд, пока он слушалсообщение транслируется прямо в его череп. «Да, хорошо, Холли Джо», - сказал он с раздраженной покорностью. Еще одно нажатие снова выключило уховертку.
  
  "Что это?" - спросила Бьянка.
  
  «Тони уже едет. Похоже, дело с Фэллон и Спенс загнало лису в курятник. Безумная паника, все хотят знать, что происходит ».
  
  «Я могу представить, что это может их обеспокоить. Мне очень жаль, если я доставил тебе неприятности ».
  
  Ему удалось слегка улыбнуться. "Я не. Это был интересный вечер ».
  
  «Конечно!»
  
  Улыбка стала шире. «Мы должны сделать это снова когда-нибудь. Если меня не посадят под домашний арест ».
  
  Прозвенел дверной звонок. Бьянка удивленно огляделась. «Когда ты сказал, что Тони уже в пути, ты не шутил».
  
  Адам встал. «Я пойму».
  
  Это действительно был Тони, который выглядел гораздо более обеспокоенным, чем когда они видели его в последний раз. «Значит, хватит за то, чтобы не делать ничего сумасшедшего», - сказал он, входя. «Хочешь рассказать мне, что случилось?»
  
  «Спенс и Фэллон переступили черту», ​​- ответил Адам, сделавшись деловым. «Они были агрессивными и угрожающими, и когда Фэллон собирался схватить Бьянку, я остановил его. Он слишком остро отреагировал, поэтому я отключил его. С минимальной силой ».
  
  «Вы, вероятно, не удивитесь, если я скажу вам, что их версия событий не так».
  
  «Но вот что случилось», - сказала Бьянка, вставая. «Мы просто болтали, когда они вошли, как гестапо, и сказали, что им приказано забрать Адама обратно в СТС».
  
  «Но у них был приказ», - сказал Тони.
  
  Она холодно посмотрела на него. "От тебя?"
  
  "Нет. От адмирала Харпера.
  
  Глаза Адама расширились. «Харпер?»
  
  «Верно, - сказал Тони. «Киддрик пожаловался емупрямо - и Харпер приказал вернуть тебя. Потом, когда вы оба сбежали … - он вздохнул. «Вы знаете, как две минуты не кажутся долгим сроком? Поверьте, когда вы проводите время, когда на вас кричит директор национальной разведки, это чертова вечность ».
  
  Бьянка виновато шаркала ногами. "Ой. Извини … »
  
  «Ничего страшного, это не твоя вина. Я просто не думал, что Киддрик бросит вызов Мартину - или что Харпер его поддержит ».
  
  «Почему же он поддержать его?» - спросил Адам.
  
  «Бьет меня до чертиков. Но в результате все в STS завтра получат электронное письмо с напоминанием о правилах общения в нерабочее время, которые, - добавил он Бьянке, - обычно игнорируются руководителями, потому что они смехотворно ограничивают. Я не согласен с тем, что это необходимо, но это не мое решение ».
  
  Адам повернулся к Бьянке. «Извини, что втянул тебя в это».
  
  "Не надо извиняться. Как ты и сказал, вечер был интересным.
  
  «К сожалению, тебе придется прекратить это ночь», - сказал Тони. - Адам, Мартин хочет увидеть нас обоих завтра ровно в восемь. Бьянка, я отвезу тебя в отель.
  
  «Тебе не обязательно быть сопровождающим, Тони», - сказала она. «Мы только что разговаривали».
  
  «Нет, все в порядке», - сказал ей Адам. "Увидимся завтра."
  
  "Вы уверены?"
  
  Он кивнул. "Я буду в порядке. Не волнуйся.
  
  Однако после того, что он ей сказал, она знала, что этого будет трудно не сделать.
  
  «Я не могу поверить в это», - рявкнула Бьянка Тони, когда он вел ее через Вашингтон. «С каких это пор выпить с коллегой стало вопросом национальной безопасности?»
  
  «Эй, я согласен с тобой», - ответил он. «Я не знаю почемуХарпер придал этому большое значение. Но он это сделал, и он главный, так что ... "
  
  «Это все еще идиотизм. Даже параноик. Но я полагаю, что уже должен этого ожидать ». Она поджала губы. «Кстати о параноиках, откуда эти двое узнали, что мы в том баре? А как ты узнал, что мы находимся в его квартире? »
  
  «В систему связи Адама встроен трекер. Пока он не слишком глубоко под землей или в защищенном здании, СС всегда знает, где он ». Он поймал ее потрясенный взгляд. «Да, параноик - это только начало, когда ты работаешь в разведке США».
  
  "Иисус." Еще одна, более тревожная мысль. «Ты не слушаешь его через уховертку, когда он не на работе, не так ли?»
  
  «Почему вы пытались убедить его продать секреты китайцам?»
  
  «Я серьезно, Тони. Он может быть правительственным агентом, но у него все еще есть права. Вы знаете, конфиденциальность и все такое. Я даже не американец, и я знаю, что это должна быть одна из поправок ».
  
  "Четвертый. Хотя, когда дело доходит до национальной безопасности, права становятся немного размытыми. Эй, я не сказал, что одобряю, - добавил он, увидев ее потемневшее выражение. «Так оно и есть. Поверьте, в Англии не лучше. Или в любой другой стране ».
  
  «Это неправильно».
  
  "Может быть нет. Но просто чтобы заверить вас в том, что мы не все винтики в оруэлловской машине наблюдения: нет, мы не слушаем Адама. Когда он выключает уховертку, она выключается.
  
  «За исключением трекера. И пейджер ».
  
  «Ха! Не заставляйте меня заводить пейджер. Я просто надеюсь, что они смягчили его для Адама. Эта проклятая штука была похожа на звуковой сигнал в моем ухе ".
  
  «У тебя тоже был такой?»
  
  "Ага. У меня такое же имплантированное снаряжение, как у Адама. Они отключили уховертку - и пейджер, слава богу, - но все еще там. Мне потребовалась бы операция, чтобы избавиться от нее, и, поскольку она не вызывала никаких проблем, мы решили:эй, просто оставь это. Никогда не знаешь, когда-нибудь он мне может понадобиться снова.
  
  «После того, что вы сказали, что ПЕРСОНА сделала с вами, я очень надеюсь, что вы этого не сделаете», - сказала она. Эта мысль вернула ее к тому, что сказал ей Адам. "Тони?"
  
  "Ага?"
  
  «Что случилось с Адамом, когда он присоединился к проекту?»
  
  "Что ты имеешь в виду?" В его голосе уже была сдержанность.
  
  «Почему они стерли его память? Они не сделали этого с тобой ».
  
  «Я действительно не знаю».
  
  «Ты не знаешь или не можешь мне сказать?»
  
  Он посмотрел на нее извиняющимся тоном. «Некоторые из столбца A, некоторые из столбца B. То, что я действительно знаю, - это то же самое, что вы, очевидно, догадались сами - они сделали с ним что-то такое, чего не сделали со мной. Честно говоря, я не знаю, что они сделали или почему они это сделали ».
  
  «Кто такие« они »?» - спросила она, уже подозревая, что знает ответ.
  
  «Киддрик. И Роджер Альбион ».
  
  Она была права. "Роджер ..."
  
  "Ага. Если вы хотите узнать что-нибудь еще, вам придется поговорить с ним ».
  
  «О, я сделаю это», - сказала она, стиснув челюсть.
  
  McDe_9780345537072_epub_024_r1.jpg
  
  Альбион неловко заерзал под каменным взглядом Бьянки. «Не думаю, что игра беспомощной недействительной картой вызовет у меня сочувствие?»
  
  «Не совсем», - сказала она.
  
  «Я думал, что нет. Тем не менее, попробовать стоило ».
  
  Долгое молчание. "Хорошо?" - подсказала Бьянка.
  
  "Хорошо что?"
  
  «Ты собираешься рассказать мне, что случилось с Адамом до того, как он присоединился к проекту« Персона », и почему вы и Киддрик стерли его память и« промыли ему мозги », чтобы он не думал об этом?»
  
  «О, это ».
  
  Еще одна долгая пауза. - Роджер, - наконец произнесла Бьянка раздраженно, - вчера я сказала Адаму, что если ты не скажешь мне то, что я хотел знать, я проткну тебе дырку от пули, пока ты не заговоришь. Тогда я шутил, но теперь начинаю обдумывать это ».
  
  «Послушайте, что я могу сказать?» - возмутился Альбион. «Вся эта часть проекта классифицируется как обязательная, и вам не нужно знать».
  
  "Я не согласен. Я заменяю тебя ...
  
  "Временно."
  
  "И что? Вы можете подумать, что я здесь только для того, чтобы согреть ваше кресло, но на карту поставлены реальные люди, настоящие жизни. Что бы вы с Киддриком ни сделали с Адамом, это серьезно повлияло на его психическое состояние. Вы должны это понять ».
  
  «Конечно, я это понимаю», - отрезал он. «Я не слепой - и я тоже не лишен сочувствия. Но это были приказы, которые нам дали, поэтому мы их выполнили ».
  
  - Значит, вам приказали стереть его память?
  
  «Вряд ли мы сделаем это ради дерьма и хихиканья».
  
  Сам факт того, что он поклялся перед ней, сказал Бьянке, что ее вопросы заставили его нервничать. Она почувствовала укол сочувствия к старику, застрявшему на его больничной койке, но знала, что ей нужно приблизиться к истине. «Кто заказал это? Харпер?
  
  Он посмотрел на нее с подозрением. «Кажется, ты уже так много знаешь, я не знаю, зачем ты меня спрашиваешь. Да, Харпер.
  
  «Вы сказали мне, что Адам пришел из какого-то спецназа. Но каким он был? Я имею в виду, как личность.
  
  Альбион не хотел отвечать. «Он был …» - наконец сказал он, - «как лучше сказать? Поврежден . "
  
  "В каком смысле?"
  
  «Злой, встревоженный. Очень виноват.
  
  "Виновный?" Слово было шоком. "О чем?"
  
  "Я не знаю. И мне специально сказали не спрашивать. Мой диагноз - какая-то недавняя эмоциональная травма. Но что касается причины, я понятия не имею ».
  
  «Так что вы сделали с ним, чтобы стереть эту травму?»
  
  «Отчасти да. Хотя главная причина заключалась в том, чтобы проверить теорию о проблемах Тони - я полагаю, вы знаете основы? Она кивнула. «Проблемы Тони были вызваны тем, что запечатленные персонажи, за неимением лучшего слова, конфликтовали с его собственными воспоминаниями. Я создал модифицированную версию Мнемексала, чтобы блокировать определенные протеинкиназы во время акта припоминания, эффективно подавляя воспоминания Адама. Сделайте это, и процесс импринтинга должен работать без такого же риска побочных эффектов ».
  
  «Но ты не просто подавлял воспоминания», - сказала она в ужасе. «Вы их протирали! Ты хоть знаешь, можно ли их восстановить? »
  
  «Адам не хотел их возвращать, - сказал Альбион. «Он вызвался на это, помнишь? Что бы ни случилось сон, что бы он ни испытал, он хотел, чтобы все воспоминания об этом исчезли ».
  
  «И вы пошли вперед и сделали это? Вместо того, чтобы попытаться помочь ему разобраться с его проблемами, вы просто удалили их? Господи, Роджер! Как ты вообще можешь думать, что это этично? »
  
  «Не проповедуйте мне об этике, мисс Чайлдс!» он выстрелил в ответ, его кардиомонитор загудел в раннем предупреждении. «Мир, в котором я работаю, - в котором мы оба сейчас работаем, - ставит этику далеко вниз по лестнице. Это о национальной безопасности. Дело в результатах . Вопрос о том, является ли что-то этичным или нет, очень мало внимания ".
  
  Бьянка покачала головой. «Что, черт возьми, с тобой случилось? Ты никогда не был таким ».
  
  «Это называется прохождением через зеркало. Только вы обнаружите, что то, что находится на другой стороне, на самом деле является реальным миром. И это неприятно ».
  
  Она уставилась на него, отвращение уступило место другой эмоции - глубокому разочарованию в своем бывшем наставнике. «Я не хочу так кончать, Роджер», - сказала она в конце концов. «И я думаю, мне следует уйти раньше, чем я это сделаю».
  
  На мгновение он выглядел рассерженным … затем выражение его лица превратилось в смиренную грусть. «Нет, ты прав», - сказал он. «Мне очень жаль, что я вовлек тебя. Я оказался в очень циничной маленькой вселенной, и, боюсь, она заразила меня. Нет причин, по которым ты тоже должен что-то ловить.
  
  «Для этого уже немного поздно».
  
  Меланхолическая улыбка. «Еще есть время найти лекарство. Да, тебе следует вернуться в Англию. В конце концов, тебя там ждет прекрасное будущее ».
  
  Мрачный прагматизм наступил на ее идеалистический порыв. «Этого не будет, если я не останусь здесь, пока ты не встанешь на ноги».
  
  "Что ты имеешь в виду?" - озадаченно спросил он.
  
  Она рассказала ему о шантаже Харпера. «Этот сукин сын!» - воскликнул он, когда она закончила, снова заставив кардиомонитор зазвенеть. «Не могу поверить, что он … нет, вообще-то Могу, - решил он. «Он один из самых неприятных мужчин, с которыми мне когда-либо приходилось встречаться».
  
  «Никаких аргументов», - искренне сказала Бьянка.
  
  «Однако это новый уровень бессмысленной злобности. Особенно, когда ты уже согласился помочь ».
  
  «Его оправдание было чем-то вроде:« Когда у тебя нет выбора, ты должен дать другому человеку еще меньше ». ”
  
  «Да, это похоже на него», - сказал он с коротким саркастическим смехом. «О, Бьянка, мне очень жаль. Я не должен был втягивать тебя в это ».
  
  «Нет, не следует», - ответила она, но легко. «Хотя есть еще одна причина остаться, кроме того, что ее заставил отвратительный старик».
  
  "Ой?"
  
  "Ага. Адам."
  
  «Вы хотите ему помочь?» Она кивнула, и Альбион улыбнулся. «Знаете, у мира еще есть надежда. Пока в нем есть такие люди, как ты, а не все, как Харпер ».
  
  "Спасибо. Хотя иногда я чувствую себя в меньшинстве ».
  
  «Одно хорошее дело может перевесить пятьдесят плохих. Так как ты хочешь ему помочь? »
  
  "Я не уверен. Но я уверен, что настоящий Адам Грей все еще где-то там, под этим … этим роботом, в которого его хотят превратить. Если я смогу помочь ему найти эти воспоминания ...
  
  Альбион казался неуверенным. «Будь осторожна, Бьянка. Я не шутил, когда сказал вам, что Адам хотел стереть его память. Может быть, вернуть их обратно - не лучший выход для него ".
  
  «Но он потерял все свои воспоминания», - возразила она. «Это не может быть тем, на что он думал, что подписывается. Ради бога, он даже не помнит своих родителей. Было ли стирание всего преднамеренной частью процесса? »
  
  "Я не знаю. Я изобрел лекарство, но не участвовал в самой процедуре ».
  
  "Кто был? О, дай мне угадать, - сказала она, прежде чем он успел ответить. «Киддрик».
  
  "Боюсь".
  
  Она фыркнула. «Этот человек абсолютный осел».
  
  Альбион засмеялся. «О, вы заметили?» Он стал серьезнее. «Тем не менее, он может быть идиотом, - он покрутил языком по британскому произношению, - но он не дурак. И у него есть связи. А еще он мелочный и мстительный. Так что снова будьте осторожны ».
  
  «Я буду следить за ним. В любом случае, мне нужно перейти в СТС ».
  
  «Итак, где мы находимся?» - спросил Альбион. «Мы все еще в порядке?»
  
  «Мы все еще в порядке», - ответила она.
  
  Бьянка ожидала шутки, но вместо этого он сказал: «Я рад. Спасибо."
  
  Она улыбнулась ему. "До скорого."
  
  Судя по холодному приему, который она получила в Буллпене, сотрудники проекта «Персона», очевидно, получили электронное письмо, которое Тони упомянул накануне вечером, и выяснили, что она была одной из причин этого. «Итак, - громко сказал Кайл, когда она проходила мимо его рабочего места, - кто-нибудь хочет сегодня поиграть в боулинг? Ой, подождите, мы не можем. Это нарушит протокол ».
  
  Тони оторвался от разговора с Левоном. «Хорошо, брось это. Бьянка, привет. Рад, что ты здесь.
  
  "Привет. Где Адам? »
  
  «В кубе».
  
  Она направилась к двери, но Тони перезвонил ей. «Мартин должен тебя видеть».
  
  "Сейчас?"
  
  "Да."
  
  «Дай мне посмотреть, смогу ли я догадаться, почему», - вздохнула она, меняя курс.
  
  Морган был в своем офисе - вместе с Киддриком, который расположился рядом со своим столом, словно какой-то нервный прихвостень. «Доброе утро, доктор Чайлдс», - сказал Морган. "Садитесь, пожалуйста."
  
  Она так и сделала. Киддрик остался стоять. «Ты не собираешься сесть?» - спросила она его. «Закончился препарат H?»
  
  Ученый вздрогнул, но Морган предупредительно поднял руку, чтобы заставить его замолчать. «Доктор. Чайлдс, этого достаточно. Теперь нам нужно обсудить вчерашний ... инцидент.
  
  «Вы имеете в виду, когда двое головорезов агрессивно прервали совершенно невинный разговор?»
  
  «Вряд ли это случилось», - фыркнул Киддрик.
  
  «О, ты был там? Забавно, я тебя не видел. Она снова повернулась к Моргану. «Послушайте, что случилось…»
  
  «Адам уже дал мне свой счет», - прервал он. «И Спенс и Фэллон дали свои. Я думаю, что лучший способ справиться с этим - сказать, что обе стороны слишком остро отреагировали и без надобности обострили ситуацию, но, поскольку никто не пострадал, кроме странного синяка, вопрос теперь считается закрытым ».
  
  Она опешила, не ожидая, что все закончится так быстро. "Хорошо ..."
  
  «Но это далеко не конец», - сказал Киддрик, глядя на нее сверху вниз. "Шли в-"
  
  «Доктор. Киддрик, - прервал его Морган. Киддрик неохотно замолчал. «Однако в результате этого инцидента всем участникам проекта« Персона »было дано напоминание о том, что они должны строго соблюдать правила и положения черного агентства USIC в отношении социальных взаимодействий. Обычно это та область, где я лично позволю себе некоторую свободу действий в интересах боевого духа команды, но директор национальной разведки издал директиву, и она будет выполняться. Со стороны всех членов команды. Я ясно выражаюсь? "
  
  «Прекрасно», - сказала она, не скрывая своего неодобрения.
  
  «Поскольку вы не прошли стандартную ориентацию и обучение STS, вам отправили копию соответствующих правил. Я рекомендую вам их прочитать. Чтобы избежать проблем в будущем ».
  
  "Я понимаю. В том, что все?"
  
  Киддрик больше не мог молчать. «Нет, это еще не все», - сказал он, выступая вперед. «В настоящее время, вы не на разговоры или общаться с Адамом , за исключением строго причин , связанных с работой.» Его голова дернулась вперед с каждым ударом, напоминая ей напыщенный цыпленок.
  
  «Ну, извините, - парировала Бьянка, - но я думаю, что психическое благополучие Адама связано с работой».
  
  «Это не твое дело!»
  
  «Это должно быть заботой каждого ! Без Адама у тебя даже нет проекта ».
  
  Сухожилия на тощей шее Киддрика выступили наружу, когда его гнев усилился. «Вы здесь только для того, чтобы определять дозы лекарств для субъектов PERSONA. Это все! Благополучие Адама - моя ответственность, а не ваша. Если у него возникнут проблемы, я с ними справлюсь ».
  
  «Нравится та огромная работа, которую вы проделали для Тони?»
  
  В тот момент, когда она это сказала, она поняла, что зашла слишком далеко. Киддрик выглядел на грани взрыва от ярости, но Морган быстро поднялся на ноги и хлопнул обеими ладонями по столу. "Хорошо, хватит!" - рявкнул он. "Вы оба. Доктор Чайлдс, пока свяжите любое общение с Адамом только тем, что вам нужно для работы. Понял?"
  
  С напряженным лицом она встала, не позволяя Киддрику запугать себя физически. «Я понимаю, что вы сказали, да. Но я не понимаю причин этого ».
  
  «Тебе не нужно знать», - прорычал Киддрик. «И только потому, что ты временно заменяешь Роджера, это не дает тебе ...»
  
  Кто-то постучал в дверь. Прежде чем Морган успел ответить, дверь открылась, и Тони наклонился вперед. «Извини, что прерываю, - сказал он срочно, - но у нас кое-что есть».
  
  McDe_9780345537072_epub_025_r1.jpg
  
  «Знаете, - сказала Бьянка, зевая, - я думаю, что за последнюю неделю я провела в самолетах больше времени, чем за все десять лет до этого».
  
  «Жаль, что вы не получаете много миль на самолетах правительства США», - ответил Тони, садясь рядом с ней. Он дал ей бутылку воды. "Здесь."
  
  "Спасибо." Она приоткрыла крышку и с благодарностью проглотила несколько глотков. Сухой воздух в салоне Bombardier Global 6000, большого дальнемагистрального бизнес-джета в безымянной бело-синей окраске, оставил у нее обезвоживание и сонливость во время долгого перелета через континентальные Соединенные Штаты и Канаду, а теперь и позади. замороженные дебри Аляски. "Как идут дела?"
  
  «Мы идем по расписанию - в Провидении прилетим примерно через час. Не забудьте повернуть часы вперед - мы пересекли международную линию перемены дат ».
  
  "Русские купили эту легенду?"
  
  "Так далеко. Для них мы команда климатологов. Предположительно, мы ждем прибытия другой группы позже в тот же день, что объяснит, почему мы не выходим из самолета после приземления. У нас есть полное разрешение из Москвы находиться там ».
  
  «И как мы получили это за такой короткий срок?»
  
  «Лучше, чтобы ты не знал. Но если они проверит самолет, все, что они найдут - по крайней мере, если они не начнут откручивать панели, - это именно то, что они ожидали: зимнее снаряжение, палатки, лыжи. У нас даже есть несколько погодных шаров ».
  
  "Прохладный. Я могу использовать гелий, чтобы звучать как утка ». Оба улыбнулись. «А что же Зыков? А аль-Раис? »
  
  Лицо Тони стало жестче. «Зыков должен приземлиться через два часа после нас. Аль-Раис … мы еще не знаем. Но мы же знаем , перехватывает связи , что он будет встречаться Зыков лично , прежде чем купить РТГ от полковника Sevnik. У нас есть спутниковое наблюдение в аэропорту, чтобы следить за его самолетом ».
  
  Бьянка посмотрела в каюту, где сидели остальные члены команды. Она не могла не почувствовать, что подверглась остракизму со стороны специалистов миссии, а среди отряда Бакстера из семи человек были Фэллон и Спенс, поэтому она сознательно выбрала изолированное место, чтобы не мешать никому. Что касается ключевого члена команды … «Итак, когда мне разрешат поговорить с Адамом?»
  
  Это получилось с большим преимуществом, чем она рассчитывала, но Тони принял это без промедления. «Тебе сейчас никто не мешает. Я, конечно, не собираюсь.
  
  "Действительно? Я думал, что есть какое-то распоряжение, запрещающее это ».
  
  «Мы выполняем миссию, поэтому общение между членами команды жизненно важно. Во всяком случае, это мое мнение. Кроме того, я не Киддрик.
  
  "Ну нет. Для начала, на тебя намного приятнее смотреть.
  
  "Осторожный!" - сказал он, издевательски предупреждая, подняв руки вверх. «Это можно считать братанием ! Но приятно, что ты это сказал.
  
  "Ну ты знаешь." Она застенчиво ухмыльнулась. - Значит, я могу с ним поговорить?
  
  "Конечно. Хотя, вероятно, было бы разумно пока оставить это связанным с работой. И не только из-за Киддрика - в конце концов, мы собираемся приступить к миссии. Нам не нужно отвлекаться ».
  
  «Я буду держать все официально. Иш ". Бьянка направилась в каюту.
  
  Она прошла мимо Бакстера и его людей, не обращая внимания на сердитый взгляд Спенса. Холли Джо, по крайней мере, кивнула ей, хотя Кайл все ещеказалось, пренебрегает ею. Адам был в переднем ряду сидений. «Хорошо, если я сяду здесь?» спросила она.
  
  Он посмотрел на нее. "Конечно."
  
  Она села рядом с ним. "Так. Очевидно, есть определенные темы, которых нам следует избегать ».
  
  "Ага. Список Киддрика начинался с A и продолжался до Z ».
  
  «Он не включил числа? Это дает нам пространство для маневра ".
  
  Он слегка улыбнулся. «Вы читали файл о персоне, которую я буду использовать?»
  
  "Да. Доктор Юджин Браунинг из Международного агентства по атомной энергии ». План заключался в том, чтобы Адам использовал личность Браунинга для профессиональной оценки состояния РИТЭГа, когда он будет обнаружен. Если бы это было безопасно, его бы погрузили на борт самолета - вместе с аль-Раисом, если он был схвачен, - и отправили бы в Соединенные Штаты; в противном случае он будет оставлен на месте, и российские власти будут предупреждены, чтобы они могли отправить одну из своих собственных групп по восстановлению ядерных материалов для его защиты. «Надеюсь, он знает свое дело.
  
  «Если он этого не сделает, я могу засветиться в темноте».
  
  Несмотря на его шутку, эта мысль заставила Бьянку поежиться. Время от времени она работала с радиоактивными веществами как химик и всегда относилась к ним с максимальной осторожностью, находя мысль о том, что что-то может убить людей, даже не касаясь их, глубоко тревожила. Еще более тревожило то, что кто-то мог даже подумать о том, чтобы намеренно подвергнуть других воздействию чего-то настолько ядовитого. «Доктор. - Браунинг настолько далек от секретного агента, насколько я могу себе представить, - сказала она, меняя тему разговора. «Каково это, когда образ, который вы используете, так отличается от вас?»
  
  «Это может быть … сложно», - признал он. «Были времена, когда я делал что-то настолько далекое от того, как на самом деле человек мог бы себя вести, что это почти как голос, кричащий в моей голове, чтобы я остановился».
  
  «Например, когда вы отвечаете на контрольный вопрос о самом виноватом секрете человека?»
  
  "Ага. Только намного сильнее. На самом деле Макао был ярким примером - Питер Ванвалл серьезно боялся высоты ».
  
  «С тобой когда-нибудь случалось что-нибудь подобное?»
  
  «Не до такой степени, нет. Киддрик считает, что это могло быть вызвано стрессом. Я был под давлением, чтобы добраться до вас до того, как Зыков что-то предпринял, а затем внезапное падение с этого огромного падения было шоком, что вызвало у Вэнуолла головокружение. Это запустило своего рода цикл обратной связи; его страх напряг меня еще больше, что позволило ему стать еще сильнее и так далее. Так что, когда я был на той крыше … было очень трудно не бояться. Но мне это удалось ».
  
  "Как?"
  
  Он посмотрел на нее, как будто ответ был очевиден. «Потому что у меня не было выбора».
  
  «Было ли когда-нибудь время, когда ... когда этот голос в твоей голове становился слишком громким? Когда это мешало тебе что-то делать? Или заставили сделать что-то еще? »
  
  "Нет. Еще нет, и я надеюсь, что этого никогда не произойдет. Но потом, - продолжил он, глядя через плечо на сиденья позади, - всегда есть другие голоса, требующие от меня продолжения миссии, так что это не должно быть проблемой ».
  
  Холли Джо оторвалась от ноутбука. «Я слышала это», - распевала она.
  
  - Что ты там вообще делаешь? - спросил ее Кайл.
  
  «Я отправила Левону свое решение его головоломки», - сказала она ему. «Я придумал, как достать алмаз из хранилища. Просто жду, пока он ответит.
  
  "Привет! Осторожно, это может быть братание ! »
  
  Тони вернулся в каюту. «Я вижу, что это будет нашей шуткой в ​​ближайшие несколько дней. Что ты придумала, Холли Джо? »
  
  Она самодовольно улыбнулась ему. «Это действительно очевидно. Чтобы проникнуть в хранилище, требуется час, но охранники проверяют его каждые полчаса, да? Так что вам нужно взглянуть на это под другим углом - буквально. Заберитесь на крышу, начните резать ее, рассчитайте время, чтобы перестать резать прямо передохранники начинают свои раунды, а затем начинают снова сразу после того, как закончат ». Кайл захихикал. "Какие?"
  
  «Я думаю, он это запланировал», - сказал он.
  
  "Почему?"
  
  « Потому что моя идея заключалась в том, чтобы войти в хранилище через пол . Не сработало. Это масштабное хранилище, поэтому для него требуются надежные опоры - шесть футов бетона, усиленные стальными прутьями. Невозможно прорваться через 24 часа, не подняв достаточно шума, чтобы предупредить охранников. Так что я уверен, что он подумал о том, чтобы поставить камеру на крышу ».
  
  "Посмотрим."
  
  «Да, мы будем».
  
  «Левон просто придумывает причины, по которым план не сработает?» - спросила Бьянка. «Это похоже на то, что он вытащил из воздуха».
  
  «Нет, нет, чувак крутой, но справедливый», - сказал Кайл. «Он рассказывает нам основы каждого сценария, но хранит файл на сервере со списком всего, что он нам не сообщает. Так что, если план не работает, он вытаскивает часть, объясняющую, почему. И поскольку на нем есть время, мы знаем, что он не просто это выдумал ».
  
  «Но разве он не какой-то суперхакер? Откуда ты знаешь, что он не менял метку времени? »
  
  Кайл и Холли Джо на мгновение уставились друг на друга. «Он бы не стал», - выдохнула она. "Будет ли он?"
  
  «Лучше бы ему этого не делать», - взволнованно ответил Кайл.
  
  Тони рассмеялся. «Ребята, вы можете доверять Левону. Ему нравится честно и откровенно вас перехитрить. Ноутбук Холли Джо зазвонил. Он взглянул на экран. «Кроме того, я думаю, мы собираемся это выяснить. Хотя судя по заголовку сообщения … »
  
  Холли Джо надулась, читая его. « Даже близко». Хм!" Она открыла электронное письмо и быстро просмотрела его. «Камеры на каждом углу крыши и датчик вибрации на потолке прямо над сводом. Проклятие. Хотя я определенно спрошу его, не взломал ли он метку времени … »
  
  Из динамика кабины раздался голос пилота. «Тони, мистер Морган звонит по видеосвязи».
  
  Тони нажал кнопку внутренней связи, чтобы ответить. "Хорошо спасибо." Он подошел к передней переборке и включил телевизор. «Мартин, мы здесь. Что это?"
  
  «Просто последние новости о статусе вашей операции», - ответил Морган. «У вас есть полное согласие на проведение тайной операции на территории России».
  
  Это вызвало вопросы по всей кабине. «Я думал, что он у нас уже есть», - озадаченно сказал Тони. «Учитывая, что мы всего в часе езды от посадки».
  
  Морган потер затылок, казалось, измученный после той встречи, которую он только что пережил. «У штата случился припадок, когда они узнали, что мы делаем. Они не хотели противодействовать китайцам, а еще меньше они хотят противодействовать русским. Несмотря на то, что адмирал санкционировал миссию, ее все равно отправили наверх, в Белый дом. Нам удалось поговорить с Аланом Стернбергом - едва-едва, и адмирал все еще в восторге от этого, - и когда он оказался на борту, это в значительной степени означало, что президент одобрит это. Однако те же условия, что и при операции в Макао: США откажутся от каких-либо сведений, если русские поймают вас ».
  
  Тони мрачно посмотрел на экран. "Понял."
  
  «Нас снова отвергли», - пробормотал Кайл.
  
  «Есть одна хорошая новость, - сказал Морган. «Если вы закрепите РИТЭГ и его безопасно транспортировать, на всем пути домой вас будет сопровождать истребитель. F-22 из Эльмендорфа заберет вас, как только вы покинете российское воздушное пространство ».
  
  «Но до этого мы сами по себе?»
  
  "Боюсь, что так. Удачи."
  
  "Спасибо." Тони отключился, глядя на остальных с противоречивым выражением лица. «Ну, вы его слышали. Нам лучше не облажаться ».
  
  «Хорошо, что мы взяли с собой все это спасательное снаряжение», - сказал Кайл. «Он может нам понадобиться, если мы не хотим попасть в сибирский ГУЛАГ».
  
  «Нам это не понадобится», - твердо сказал Бакстер. "Как толькоПлохие парни приносят РИТЭГ в аэропорт, моя команда придет, выведет их и захватит Аль-Раис. Мы поднимемся в воздух до того, как русские положат свою водку. Через пять минут мы выйдем из российского воздушного пространства, а через десять - в американское . Остров Святого Лаврентия находится менее чем в шестидесяти милях от побережья России, и это территория США. Когда нас будут поддерживать F-22, мы вернемся домой бесплатно ».
  
  «Пока ничего не пойдет не так», - напомнил ему Тони.
  
  Короткий язвительный смех Бьянки. "И каковы шансы на это?"
  
  McDe_9780345537072_epub_026_r1.jpg
  
  АЭРОПОРТ ПРОВИДЕНИЯ БАЙ, РОССИЯ
  
  Небольшой прибрежный городок Провидения был одним из самых удаленных поселений в России, расположен на самой восточной окраине страны на берегу Берингова пролива, разделяющего Азию и Северную Америку. Несмотря на эту изоляцию, в бывшем военном порту проживало около двух тысяч стойких душ. Город получил маловероятный новый экономический путь жизни после распада Советского Союза, его относительной близости к Соединенным Штатам и того факта, что он был домом для одного из очень немногих аэропортов на обширной Чукотке, что превратило его в ворота. для сибирского туризма.
  
  Однако команда Persona приехала сюда не для удовольствия. Фактически, внешний вид предполагал, что будет трудно найти любую форму веселья. Худшие из русских зимы прошли, ледяные воды теперь более или менее пригодны для судоходства, но снег окутал унылый безлесный пейзаж. Тяжелые серые облака предупреждали, что вероятно еще больше упадет. Еще более тяжелые куртки дрожащих российских таможенников, которые садились в самолет и лишь бегло осматривали пассажиров и груз после получения «подарка» в несколько сотен долларов, давали понять, что условия были очень холодными.
  
  Кайл наблюдал за уходящими официальными лицами через иллюминатор, когда они спешили обратно к мрачному бетонному блоку терминала. «Чувак, я рад, что мне не нужно выходить из самолета».
  
  «Вам придется выйти на улицу, чтобы запустить БПЛА», - напомнил ему Тони, к ужасу молодого человека.
  
  Бьянку по-прежнему шокировала открытость, с которой русские потребовали - и получили - взятку. «Не могу поверить, что они просто так тебя сбили с ног».
  
  «Здесь стандартная практика, - ответил он. «Должно быть, это раздражает, если вы турист, но это намного упрощает жизнь, если вы шпион!» Он обратился к остальным. «Хорошо, давайте создадим операционный центр».
  
  В кабине началась бурная деятельность, поскольку оборудование было удалено из скрытых отсеков. Тони, Холли Джо и Кайл собрали свои рабочие места. Бакстер и его люди тем временем добывали более смертоносное оборудование: оружие, ассортимент пистолетов, от пистолетов до угловатых штурмовых винтовок G36, окрашенных в пестрый серый арктический камуфляж, до неповоротливой снайперской винтовки Barrett XM500, которая казалась Бьянке беженкой из научно-фантастического фильма.
  
  У нее было собственное оборудование, она извлекала медицинский чемоданчик, а Адам вытаскивал оборудование PERSONA. «Итак, что происходит сейчас?» спросила она.
  
  «Сначала мы узнаем, где находится Зыков», - сказал ей Тони, когда он подключал свой ноутбук к сети и проверял последние данные разведки. «Хорошо, - объявил он, - он все еще в полете. Расчетное время прибытия, девяносто минут ".
  
  «А как насчет аль-Раиса?» - сказал Бакстер.
  
  У Холли Джо тоже была настроена и работала ее система. «Здесь никто не приземлялся, кроме нас. Других самолетов в аэропорту тоже нет, так что не похоже, что у него есть кто-нибудь, чтобы вытащить РИТЭГ ».
  
  «Возможно, он не придет», - предположила Бьянка.
  
  Тони покачал головой. «Согласно последним данным перехвата, Зыков собирался встретиться с ним, когда он приедет».
  
  «Может быть, аль-Раис прилетает не по воздуху», - тихо сказал Адам, глядя в окно. Аэропорт находился на восточной стороне фьорда; через милю поднимаемой ветром воды находилась сама Провидения: жилые дома, окрашенные в оттенки синего, желтого и розового, выделялись на фоне бесплодного склона холма. Но его вниманиебыл на набережной. В обветшалых доках пришвартовано несколько кораблей. Большинство из них лежали там на зиму, покрытые снегом и льдом, но пара выделялась тем, что использовалась недавно. «В конце концов, это же порт».
  
  «Это чертовски долгий путь по морю», - с сомнением сказал Бакстер.
  
  «Ему не пришлось бы добираться из Пакистана на корабле. Мы знаем, что ему и раньше удавалось путешествовать самолетом, несмотря на все проверки безопасности. Если он доберется до Малайзии или Филиппин, корабль может добраться сюда за две недели ».
  
  «Еще долгое время».
  
  «Мужчина однажды провел шесть месяцев в пещере. Пару недель на корабле для него не составит большого труда. Особенно, если он думает, что в конце концов сможет заполучить оружие террора ».
  
  Тони присоединился к нему, глядя на город. «Если он планирует перевезти РИТЭГ по морю, это значительно облегчит нам задачу. Благодаря нашим спутникам, отслеживающим его, военно-морской флот может перехватить его где угодно ».
  
  «Но я сомневаюсь, что он это сделает, - сказал Адам. «Если он пришел по морю, это потому, что он хотел, чтобы это было тихо, но как только он получит РИТЭГ, он захочет как можно скорее выбраться отсюда с ним».
  
  Тони посмотрел на него восхищенно, как учитель, гордящийся работой ученика. "Хорошая мысль. Хорошо, Холли Джо, новое задание.
  
  "Перевозки?" она сказала.
  
  "Ага. Посмотрите, что мы можем получить от судов, заходящих в порт за последние несколько дней. Кайл, подними БПЛА в воздух и проверь доки ».
  
  «О боже, - пожаловался Кайл. «Вы имеете в виду, что мне нужно выйти на мороз?»
  
  «Это укрепляет характер», - сказала ему Холли Джо. «Что вам нужно».
  
  Кайл поморщился и отнес беспилотник к передней части кабины. Дрон был частично разобран для транспортировки. Бьянка с интересом наблюдала, как он прикрепляетзакрытые винты к основному фюзеляжу; это был ее первый хороший взгляд на машину. Вся нижняя часть корпуса, за исключением блистерной коробки с линзами камеры, представляла собой гладкий панцирь с шестиугольным узором. "Итак, как это работает?" спросила она. «Я имею в виду, что он не огромный, но и не невидимый. Разве люди не увидят это днем? »
  
  «Нет, - самодовольно сказал Кайл. «Может, это и не невидимо, но это лучший вариант. Видите это? " Он постучал по одному из шестиугольников. «TCCs».
  
  «А это …?»
  
  «Трехполимерные хроматические ячейки! Светоизлучающий пластик. На борту есть небольшая камера, которая смотрит в небо, и они меняют цвет в соответствии с ним. Так что, если небо голубое, дрон тоже станет синим. Это похоже на маскировочное устройство Хищника, братан! Это потрясающе ».
  
  «На этот раз он на самом деле не преувеличивает, - сказала Холли Джо. "Это действительно круто."
  
  Кайл сиял от энтузиазма. «Покажи ей, покажи ей».
  
  Холли Джо наклонилась к своему рабочему месту и постучала по клавиатуре. Через мгновение закрытый живот БПЛА превратился из нейтрально-серого в гораздо более светлый бежевый - совпадающий, как поняла Бьянка, с цветом переборки позади Кайла. «Это является довольно аккуратно,» сказала она.
  
  "Проверь это." Он провел рукой по спинной поверхности маленького летательного аппарата. Через секунду гексагональные ячейки снова изменили цвет - на загорелый. «Через несколько лет ты сможешь надеть их на свою машину. Скучно с красным? Нажмите кнопку, и она станет синей, или зеленой, или как хотите. Я не могу дождаться ».
  
  «Вам придется, если вы не хотите платить миллион долларов за квадратный фут», - сказал Тони. «Ладно, выключи. Сохраните батарейки ». Холли Джо ввела другую команду, и БПЛА снова стал тускло-серым.
  
  «Но вы знаете, что еще ему нужно?» - сказал Кайл. "Пистолет! Серьезно, Тони, предложи это. В следующий раз мы увидим, как кто-то гонится за Адамом, па-па-па, бум ! Смерть свыше!"
  
  «Вы ведь знаете, что полет на вертолете в Grand Theft Auto - это не тактический симулятор, верно?» - усмехнулась Холли Джо.
  
  Он бросил на нее еще один саркастический взгляд и продолжил сборку БПЛА. «Хорошо, - сказал Тони, когда он закончил, - отправь это».
  
  «Разве я не получу пальто?» Кайл застонал, когда Адам открыл люк на борту самолета, обращенном в сторону от здания аэровокзала. В каюту подул резкий ветер. "Эй, эй, эй !" Кайл взвизгнул, ныряя на ступеньки. Он поднял маленький квадрокоптер, нажимая переключатель. Полупрозрачные пропеллеры почти полностью размылись, а нижняя часть живота машины изменила цвет, чтобы соответствовать железным облакам над головой.
  
  Кайл нерешительно ослабил хватку, оставив БПЛА зависшим в воздухе. Довольный, он бросился обратно в каюту. «Хорошо, хорошо, закрой!» он ахнул, когда он поспешил обратно к своему рабочему месту. «Черт побери, там холодно! Неудивительно, что русские пьют столько водки - она ​​нужна им, чтобы согреться ». Когда Адам закрыл люк, он взял управление. «Ладно, пойдем взглянем на лодки …»
  
  БПЛА наклонился вперед и ускользнул от самолета, набирая высоту. Бьянка заметила, что камуфляж действительно сработал; Хотя он не идеально подходил к окружающей обстановке, он был достаточно эффективным, чтобы запутать глаз. На крейсерской высоте дрон будет практически невозможно обнаружить с земли.
  
  «Хорошо, Адам, Бьянка, - сказал Тони, - я думаю, тебе следует запечатлеть эту личность сейчас».
  
  "Так рано?" - сказал Адам. «Зыкова еще нет».
  
  «Я знаю, но я хочу, чтобы все были готовы к моменту, когда он приземлится. Мы не знаем, где хранится РИТЭГ - насколько нам известно, он прямо здесь, в аэропорту. Мы не можем позволить себе терять время ».
  
  «Хорошо», - сказала Бьянка, открывая чемоданы. «Давай познакомимся с доктором Юджином Браунингом».
  
  "Как тебя зовут?"
  
  «Юджин Браунинг. Отчество, Маркус.
  
  "Ваша дата рождения."
  
  «Это было 5 ноября 1955 года».
  
  «Ваше место рождения».
  
  «Риверсайд, Калифорния».
  
  «Имя твоей матери».
  
  «Мою мать звали Флоренс».
  
  "Ее день рождения?"
  
  «Десятое июля. Думаю. Мне было всего семь лет, когда она умерла. Вирусная пневмония. Очень грустный."
  
  «И ваш самый главный секрет?»
  
  Глаза Адама уклончиво блеснули, прежде чем он ответил. «Это было бы взяткой в ​​десять тысяч долларов, чтобы не заметить некоторые нарушения безопасности на атомной станции, когда я был инспектором Комиссии по ядерному регулированию. Ничего особенного! " он быстро квалифицировался. В его голосе была хрипота, еще больше усиливавшая странность его отрывистой речи. «Они были устранены в течение недели. Владелец завода просто не хотел рисковать остановкой. И это было еще в 1985 году! »
  
  «Я думаю, что в этом случае применяется срок давности», - сказал Тони. Бьянка продолжила стандартные вопросы теста. Все ответы были такими, как ожидалось. "Ты в порядке?"
  
  "Да. Отлично." Адам встал, оглядывая хижину, как будто не видел ее раньше. «Очень шикарно. Это лучше, чем коммерческий полет ».
  
  Тони и Бьянка обменялись взглядами. Браунинг был более эксцентричным, чем любой персонаж, который раньше использовал Адам. «Пока он знает свое дело …» - пробормотал Тони.
  
  «О, я знаю, молодой человек, верю, - сказал Адам. «Я работал с этими генераторами раньше. Я смогу оценить это для вас. Нам просто нужно его найти ».
  
  «У меня кое-что есть», - объявила Холли Джо. «Я выследил корабли в гавани через Регистр Ллойда. « Анадырская звезда» - российская, и, похоже, за последние пять лет она не была ни в одном иностранном порту; это просто местный транспорт. Вотан , хотя ... панамский Регистратура покинула Лингайен на Филиппинах тринадцать дней назад. Он пришел сюда вчера вечером.
  
  «Значит, это могло привести к аль-Раису», - размышлял Тони. «Кайл, дайте нам более внимательно посмотреть на Одина .»
  
  Камеры беспилотника дали названия двух кораблей без глубокого ледяного покрова. Кайл направил миниатюрный самолет, чтобы сосредоточиться на более крупном из них, пожилом грузовом корабле в тысячу тонн. БПЛА находился на высоте нескольких сотен футов над заливом, давая наблюдателям возможность обзора корабля под углом. В иллюминаторах был виден свет, но на палубе не было никакой активности. «Кто бы ни был на борту, они не выходят», - сказал он. «Когда так холодно, я не могу их винить».
  
  «Кто-нибудь может скоро появиться», - ответил Тони, проверяя свой ноутбук. «Нам только что сообщили о самолете Зыкова. Похоже, он хорошо провел время; он приземлится через десять минут. Нам лучше быть к нему готовыми. Кайл, верни дрон сюда, чтобы мы могли увидеть, что он делает ».
  
  «Об этом», - ответил Кайл.
  
  Бакстер и его люди закончили подготовку своего оружия. Бьянка сидела с Адамом, не в силах избавиться от растущей нервозности. Вскоре Холли Джо предоставила обновленную информацию. «Он на последнем подходе. С юга.
  
  Все переместились в правую часть кабины, чтобы посмотреть. Когда приближающийся самолет совершил свой последний спуск, над морем сияли огни. Он нерешительно выровнялся с узкой полосой заснеженной взлетно-посадочной полосы, а затем упал на ухабистую посадку. Вскоре он вырулил к зданию аэровокзала и остановился прямо перед ним в трехстах метрах от Bombardier.
  
  «Есть Зыков», - сказал Кайл, приближая БПЛА. Низкорослый русский первым вышел из бизнес-джета, плотно закутавшись в тяжелое пальто. Позади него появились еще двое мужчин. Бьянка узнала в одном из телохранителей из Макао.
  
  Летчик закрыл за ними люк. «Думаю, аль-Раис не прилетал с ними», - разочарованно сказал Бакстер.
  
  Встречать троицу вышли два российских чиновника. После короткого обмена мнениями все пятеро мужчин направились в здание. - Тони, - сказал пилот «Бомбардье» по внутренней связи, - левый борт. У нас есть компания ».
  
  Броска в другой конец кабины было достаточно, чтобы самолет слегка покачнулся. Все смотрели в окна. Global 6000 был припаркован на широком бетонном пространстве к северу от терминала, на краю которого был забор из проволочной сетки, отделявший аэропорт от заснеженного ландшафта.
  
  Что-то приближалось к ним по тропе, огибающей берег бухты. «Что это, черт возьми?» - сказал Кайл.
  
  Бакстер посмотрел на приближающуюся машину. «Это Витязь».
  
  "Что?"
  
  «Витязь. Вездеход ДТ-10. Русские их любят. Грязь, снег, болото, вода - что угодно, эти штуки могут по ней проехать ».
  
  Бьянка наблюдала, как «Витязь» подъезжал к границе аэропорта. Это была низкая широкая плита из покрытого снегом металла, выкрашенного в грязно-зеленый цвет, по широким гусеницам. Когда он повернул, чтобы следовать за забором, она увидела, что у него две раздельно шарнирно сочлененные половины, такой же квадратный прицеп на собственном гусеничном ходу, соединенный с передней частью с помощью муфты из огромных гидроцилиндров. Судя по тому, как он легко пробирался по снегу, казалось, что Бакстер был прав насчет его внедорожных характеристик, даже если скорость не была в списке приоритетов его дизайнера.
  
  «Аль-Раис в этом?» - вслух задумался Тони. «Кайл, принеси дрон туда. Я хочу посмотреть, кто внутри ».
  
  «Витязю» понадобилось еще пару минут, чтобы добраться до терминала. К тому времени БПЛА занял станцию ​​для наблюдения за ним. «Черт возьми, под этим углом мы ничего не видим», - пробормотал Бакстер, глядя через плечо Кайла. «Опустите его ниже».
  
  «Если я сделаю это, кто-нибудь может это увидеть», - парировал Кайл. «Я знаю, что делаю, брат».
  
  «Я не твой braaahhh» , - сказал Бакстер, прорычав это слово.
  
  - Держите его на одной высоте, - приказал Тони. «Но отойди назад, чтобы мы могли заглянуть в каюту».
  
  Кайл подчинился, увеличивая изображение ряда четырех передних окон «Витязя». Из-за отражений было трудно заглянуть внутрь, но движение внутри выявило темную фигуру у элементов управления. «Я больше никого не вижу».
  
  «Это может быть кто-то в задней грузовой платформе», - предположил Бакстер. «Или трейлер».
  
  Но при остановке «Витязя» вышел единственный человек - водитель, толстый бородатый мужчина в большой меховой шапке. Он проковылял к входу в терминал и вошел внутрь. Через пару минут он вышел, теперь уже в сопровождении Зыкова и двух его телохранителей. Зыков задал вопрос; водитель ответил, указав в сторону городка за фьордом.
  
  «Аль-Раис в городе», - внезапно сказал Адам. «Вот где они встречаются. Нам нужно туда добраться ».
  
  «Мы можем выследить его с помощью БПЛА, - сказал Тони.
  
  "Нет нет. Что-то не в порядке." Обеспокоенность агента звучала неуместно в отрывистых речах Браунинга. «Вы сами сказали, что аль-Раис не увезет РИТЭГ по морю. Слишком уязвима. И Зыков не будет летать на собственном самолете. Слишком рискованно. Но других самолетов здесь нет. Так как он это выясняет? " Он ткнул пальцем в «Витязь» на экране Кайла. "Мистер. Бакстер только что сказал, что эта штука может пойти куда угодно ». Еще один удар, на этот раз через иллюминаторы автомобилей, припаркованных у терминала. «Дорога в город явно проходимая. Вам не нужно что-то подобное, чтобы быть такси. Они собираются куда-то еще. Где-то без дорог ».
  
  «Однако им придется вернуться в аэропорт, - сказала Холли Джо. «Я имею в виду, что это буквально единственный выход отсюда».
  
  "Нет! Нет, юная леди, нет. Севник - армейский полковник, владеет вертолетами ». Зыков и его люди поднялись на борт «Витязя». «Мы должныследуйте за ними. Тони, сколько еще у нас денег для взяток? Рубли и доллары ».
  
  Вопрос удивил Тони. "Я не уверен. По несколько тысяч штук? "
  
  «Мне все это понадобится».
  
  "Почему?"
  
  «Нам нужна машина. Я пойду за ними в город ».
  
  «БПЛА может это сделать».
  
  «Тони, поверь мне. Мне нужно оставаться рядом. Мы не можем позволить себе потерять их ».
  
  «Если кто-то их преследует, так это мои ребята», - сказал Бакстер.
  
  «Я уверен, что группа вооруженных коммандос, проезжающих по городу на лыжах, пройдет без комментариев», - парировал Адам к раздражению алабамца.
  
  "Хорошо. Адам, иди, - решил Тони. «Но не подходи слишком близко - Зыков тебя знает. И возьми пистолет.
  
  Адам кивнул. «Бьянка, пошли».
  
  "Какие?" она вскрикнула. «Я не пойду туда!»
  
  «Нам может понадобиться ПЕРСОНА. Если у нас есть шанс записать воспоминания аль-Раиса, мы должны им воспользоваться ».
  
  «Это слишком рискованно», - сказал Тони, покачивая головой.
  
  «Он отправляется», - предупредил Кайл. «Витязь» пошевелился, изогнувшись металлической гусеницей на центральном шарнире, и резко повернул обратно по рельсам.
  
  - Тони, - более решительно сказал Адам. «У нас мало времени. Я не буду рисковать без необходимости. Особенно с Бьянкой. Зыков тоже ее знает ».
  
  - Хорошо, иди, - неохотно сказал Тони. "Вы оба."
  
  «Разве я не имею права голоса в этом?» - запротестовала Бьянка.
  
  "Извините. Но Адам позаботится о тебе, поверь мне.
  
  Адам уже спускался в хижину, чтобы забрать свое снаряжение. «Пошли», - крикнул он через плечо Бьянке. «И укутывайся теплым».
  
  McDe_9780345537072_epub_027_r1.jpg
  
  «Так ты подкупил какого-то бедного русского, чтобы он одолжил его машину?» - спросила Бьянка.
  
  «Я дал ему достаточно, чтобы купить совершенно новую машину», - ответил Адам, осторожно ведя стареющую «Ладу» по краю залива. Даже с цепями на шинах и следованием по следам «Витязя» по заснеженной дороге было сложно ориентироваться. «А потом мне пришлось расплачиваться с другими, которые завидовали, что я не выбрал их машины».
  
  «Вы сказали им, зачем вам это нужно?»
  
  "Нет. В этом весь смысл взятки. Я плачу, а они не просят ».
  
  Она уже была раздражена из-за того, что покинула комфортный и безопасный самолет, и ее покровительство никак не улучшило ее настроение. «Итак, две новые вещи, которые я знаю о докторе Юджине Браунинге - он говорит по-русски и он саркастичный мерзавец».
  
  Адам засмеялся. "Да, прости. Иногда личность появляется без моего ведома ».
  
  Она вопросительно посмотрела на него. «Вы не полностью контролируете ситуацию?»
  
  «О, ничего подобного, нет. Это скорее подсознательное влияние. Как если бы после переезда в новый город приобрели местный акцент ».
  
  «Или сказать« я »вместо« он », как вы это сделали, когда говорили о взятке, которую Браунинг взял в 1985 году?»
  
  «Просто жить своей ролью. Меньше шансов испортить мои местоименияперед плохими парнями ». Он посмотрел на нее. "Тебе тепло?"
  
  Несмотря на то, что она была одета в толстое пальто с капюшоном и брюки с мягкой подкладкой, она плотно сгорбилась на сиденье, медицинское оборудование и чемодан со счетчиком Гейгера лежал у нее на коленях, а руки в перчатках были зажаты под ее скрещенными руками. "Я выгляжу теплым?"
  
  «Я бы включил обогреватель, но, как вы видите …» Циферблат был уже настолько красным, насколько мог.
  
  «Адам, - сказала Холли Джо через уховертку, - Зыков только что добрался до города. Похоже, он собирается в доки ».
  
  Он посмотрел на фьорд. «Вероятно, нам понадобится еще минут десять, чтобы добраться туда. Держи меня в курсе."
  
  "Сделаю."
  
  Бьянка вопросительно посмотрела на него. Не было времени надеть ей уховертку. «Зыков направляется в порт», - сказал он ей.
  
  «Как ты и думал».
  
  "Да. Аль-Раис почти наверняка находится на борту « Водена» . Два вопроса: один, где они с Зыковым собираются встретиться с Севником? И во-вторых, сколько террористов он привел с собой? »
  
  «Вы не думаете, что аль-Раис пришел один?»
  
  "Вряд ли."
  
  «Ну, это … весело». Она откинулась на спинку сиденья.
  
  Автомобиль продолжил движение по заливу. Через десять минут скользя по снегу, он прошел знак: McDe_9780345537072_epub_027a_r1.jpg. Провидения. За ним был сам город, ряды построек тянулись параллельно берегу. Под серым небом это выглядело совершенно непривлекательно, даже ярко раскрашенные дома не вызывали особого веселья.
  
  «Мы добрались до города», - сказал Адам тем, кто был в самолете. Он посмотрел на набережную. Над доками поднимались темные журавли. « Воден» был виден, в его рулевой рубке горели огни. «Направляемся в порт».
  
  «Хорошо, - сказала Холли Джо. «Зыков и его люди только что поднялись на борт корабля».
  
  «Никаких следов аль-Раиса?»
  
  "Еще нет."
  
  "Верно. Продолжай смотреть. Мы скоро будем там. Дорога в город была частично расчищена от снега, что облегчило продвижение.
  
  Даже в таких суровых условиях по-прежнему ходили люди, оживленно передвигающиеся в тяжелых отороченных мехом пальто и шляпах. Некоторые смотрели на Адама и Бьянку с любопытством или подозрением, когда они проезжали мимо, узнавая машину, но не ее пассажиров. «Хорошее место», - сказала Бьянка, видя ветхие здания. Несколько жилых домов были заброшены, окна заколочены или разбиты.
  
  «А кто теперь саркастичен, юная леди?» - возразил Адам. «За последние двадцать лет город потерял более половины населения. Вот почему некоторые здания заброшены ».
  
  «Я удивлен, что не все из них. Кстати, кто мне это только что сказал? Ты или Браунинг?
  
  "Мне. Я исследовал город во время полета. Но роль «юной леди» принадлежала Браунингу ».
  
  «Скажи ему, что если он позвонит мне так снова, то получит пощечину. И ты тоже будешь ».
  
  Адам ухмыльнулся, затем замедлил шаг, когда машина подъехала к перекрестку. «Ладно, похоже, это ведет к докам». Он свернул на новую дорогу, огибая большое строение, похожее на склад.
  
  Бьянка указала вперед. «Вот … вещь. Как бы это ни называл Бакстер.
  
  «Витязь. Это означает «рыцарь». «ДТ-10 был припаркован рядом с ржавыми транспортными контейнерами. « Воден» был пришвартован неподалеку. «Кайл, какие-нибудь дела на корабле?»
  
  «Ни разу с тех пор, как Зыков и двое его парней поднялись на борт», - последовал ответ.
  
  «Водитель все еще в квадроцикле?»
  
  "Ага."
  
  "Хорошо." Адам проехал мимо «Витязя».
  
  "Что мы делаем?" - спросила Бьянка.
  
  «Я хочу поближе познакомиться с Воденом ».
  
  Ее голос наполнился тревогой. «Ты ведь не собираешься подниматься на борт?»
  
  «Не волнуйся. Я не сумасшедший." Он остановил машину за рядом контейнеров, вне поля зрения «Витязя» и корабля. «Подожди в машине».
  
  Он собирался выключить двигатель, когда Бьянка оттолкнула его руку от ключа. "Оставь это!" она запротестовала. «Иначе тепла не будет».
  
  «И я думал, вы будете против загрязнения окружающей среды».
  
  «Я еще больше против замерзания!»
  
  Удивленный, он согласился. «Я ненадолго».
  
  Он вышел и быстро осмотрел доки. Никого не было видно, краны пустые и неподвижные, а остальные пришвартованные суда темны. Подняв капюшон, он подошел к последнему контейнеру в очереди и огляделся вокруг.
  
  Woden черный покрашенный корпус «s и белой надстройкой оба были травмированы оранжевыми прожилками ржавчины. Грузовому судну было не менее пятидесяти лет, это частный бродяга, курсировавший по Тихому океану от имени отдельных клиентов, доставляя их грузы между портами, слишком маленькими для балкеров.
  
  И не только груз. Такие суда иногда перевозили пассажиров. Тот, кто, как он подозревал, находился на борту, очень хорошо заплатил бы за проезд, избегая обычных таможенных проверок.
  
  Он ненадолго подумал о том, чтобы посмотреть в один из иллюминаторов, но было вполне возможно, что кто-то внутри корабля наблюдает за доками. Вместо этого он отступил вверх по ряду контейнеров и проскользнул между ними. Небольшой лабиринт образовался там, где наугад бросили несколько металлических ящиков. Он прошел в дальнюю сторону и взглянул на «Витязь». Небольшая вспышка оранжевого света осветила водителя в кабине, курящего сигарету. Двигатель все еще работал; как и Бьянка, русская хотела согреться.
  
  - Адам, - настойчиво сказал Тони. «Движение на корабле».
  
  «Хорошо», - прошептал он, оглядываясь на набережную. Один из телохранителей Зыкова вышел на кормовую палубу. Его пальто было расстегнуто, рука внутри. Он не выдавал себя за Наполеона. Он держал наготове ружье, осматривая берег в поисках признаков опасности. Адам скрылся в тени.
  
  Другой телохранитель вышел через открытый люк, за ним - Зыков. Торговец оружием разговаривал с кем-то через плечо.
  
  Появился еще один мужчина. Высокий, худощавый, с длинной темной бородой за воротником пальто. Кожа оливково-коричневая, тонкий выступающий нос.
  
  Мукаддим ар-Раис .
  
  Самый разыскиваемый террорист в мире. Человек, стоящий за зверствами, унесшими сотни, даже тысячи жизней по всему миру, включая госсекретаря США.
  
  И он был здесь, в крохотном городке на замерзшей окраине России.
  
  На мгновение образ Браунинга исчез из памяти Адама. Его единственной мыслью было внезапное желание отомстить . С такого расстояния даже его пистолет был бы более чем достаточно точным, чтобы произвести смертельный выстрел. Его зрение, казалось, проникало в туннель, цепляясь за голову лидера террористов. Одна пуля сделает это ...
  
  Его внимание расширилось по мере того, как все больше людей следовали за аль-Раисом на палубу. Большинство выглядело как пакистанцы или афганцы. Никто не выглядел акклиматизированным к холоду. Горы Гиндукуша были далеко не гостеприимными зимой, но субарктическая Сибирь - Провидения находилась лишь к югу от Полярного круга - была чем-то совершенно другим.
  
  Мужчины продолжали приближаться. Пять, шесть, семь, в каждом по сумке с чем-то подозрительно похожим по длине на автомат Калашникова. Двое из них тоже несли чемоданы; семь миллионов долларов? Последний мужчина вызвал у Адама странное чувство узнавания. Ему потребовалось мгновение, чтобы понять почему. Его звали Касид, один из знатоков ал-Раиса.лейтенанты; Адам вырвал свое лицо из воспоминаний Сайеда во время подведения итогов полета из Пакистана. Холли Джо также нашла его фотографию в базе данных USIC.
  
  Но короткой встречи и единственной фотографии, казалось, было недостаточно, чтобы вызвать чувство знакомства. Было что-то еще? Он не был уверен.
  
  Он не был уверен, почему он почувствовал такую ​​волну гнева по отношению к аль-Раису. Да, он был врагом Соединенных Штатов, но это было почти личное . Почему? Раньше он не встречался с аль-Раисом.
  
  Или … он был?
  
  Не было времени об этом думать. - Тони, - прошептал он. «Я смотрю на аль-Раиса. Повторяю, Мукаддим ар-Раис здесь ».
  
  «Мы видим его», - последовал ответ. "Ожидать."
  
  Двое телохранителей спустились по трапу на причал. Адам отступил глубже в укрытие. Зыков последовал за своими людьми; затем террористы двинулись на берег, прикрывшись своими телами в центре группы. Все двинулись в сторону «Витязя». Двое телохранителей, аль-Раис, и один из его людей вошли в такси; остальные шесть забрались в задний отсек передней части ДТ-10. Предположительно, трейлер будет использоваться для перевозки РИТЭГа.
  
  Зыков, однако, не вошел. Вместо этого он полез в пальто и достал телефон. Его огромная антенна показала, что это спутниковое устройство, а не сотовая связь.
  
  Русский начал набирать номер. «Холли Джо, - сказал Адам, - Зыков звонит по мобильному телефону».
  
  «Я постараюсь поймать его», - ответила она.
  
  Зыков поднес телефон к уху. Через несколько секунд он нахмурился и посмотрел на экран устройства, затем отошел на несколько шагов от «Витязя» и поднял телефон к небу. Он повернулся на месте и, наконец, выглядел довольным, когда смотрел на юг. Спутниковые телефоны зависели от прямой видимости их орбитальных реле, а также были восприимчивы к местным помехам; «Витязь», большая металлическая коробка с мощным двигателем, не помогала приему.
  
  Он снова положил трубку на голову, подождал несколько секунд, прежде чем установить соединение и начать разговор. Адам - ​​или, скорее, Браунинг - мог разобрать большую часть того, что он слышал, его нынешняя личность достаточно хорошо знала русский язык за годы работы в качестве международного инспектора по атомной энергии. Зыков разговаривал с полковником Севником - своим продавцом.
  
  Напряжение - нет, волнение, азарт охоты - поднялось в Адаме, когда он понял, что делает Зыков. «Они устраивают встречу», - сказал он команде. «Вот и все - они собираются забрать РИТЭГ».
  
  Он собирался спросить Холли Джо, прослушивала ли она звонок, когда Зыков внезапно помахал водителю, который высунулся из кабины. "Вставьте это!" - крикнул Зыков по-русски. "Шестьдесят четыре! Двадцать пять! Тридцать три, север! Один-семь-три! Четыре! Тридцать семь, запад! » Водитель вводил каждое число по очереди на своей приборной панели.
  
  GPS. Он вводил координаты встречи с Севником.
  
  Адам поспешно пересказал цифры. "Где это?"
  
  «Это примерно в четырех с половиной милях к востоку от вашего текущего местоположения, в холмах», - ответил Тони. «Это как по прямой - это намного дальше по заливу».
  
  Адам оглядел контейнер. Заброшенные заснеженные холмы круто и непривлекательно вздымались на противоположной стороне фьорда. Он предположил, что высота вершин превышает тысячу метров. "Что там?"
  
  «Насколько я могу судить, ничего. Похоже на ледниковую долину.
  
  Зыков завершил разговор, затем вернулся в «Витязь» и сел в кабину. Водитель завел двигатель, и в небо взметнулась струя грязного выхлопного дыма. Куда бы они ни направлялись, Адам знал, что должен следовать за ними. Но заимствованная «Лада» не уезжала далеко от трассы, а сочлененный «Витязь» мог преодолевать практически любую местность. Так как же …
  
  Только в одну сторону. Он поспешил обратно к машине, тащаДверь Бьянки открыта. Она удивленно посмотрела на него. "Ну давай же. Принеси ПЕРСОНУ - быстро! "
  
  Она не видела, как террористы покидали корабль. "Что произошло?"
  
  "Давай же! Они уезжают ».
  
  Все еще сбитая с толку, она выскочила из машины. «Кто идет? Зыков? »
  
  «Да… и аль-Раис».
  
  "Он здесь?"
  
  «Да, но ненадолго. Торопиться!" Они достали ящики ПЕРСОНА, взяв по одному, затем побежали вдоль ряда контейнеров. Адам осторожно осмотрел дорогу. «Витязь» снова выполнил свой гусеничный трюк, наклонившись посередине, чтобы резко сократить радиус поворота. Снег и гравий вылезали из его следов, он возвращался туда, откуда пришел.
  
  Адам подождал, пока водительские зеркала не заблокируются прицепом, и побежал за ним. "Двигайся, быстро!"
  
  Бьянка в замешательстве последовала за ней. "Что мы делаем?"
  
  «Мы должны попасть на борт!» Адам быстро догнал краулера. Задний вход в трейлер представлял собой широкую заднюю дверь с открытыми нижними петлями, над которой был только брезентовый клапан, защищавший интерьер от непогоды. Он отодвинул брезент и повернул ящик внутрь, а затем забрался внутрь. "Ну давай же!"
  
  Бьянка была немного позади, отягощенная вторым чемоданом, аптечкой и счетчиком Гейгера. "Подожди подожди!"
  
  «Я не могу, я не за рулем!» Он протянул руки. «Дай мне чемодан, а потом возьми меня за руку!»
  
  Она попыталась поднять тяжелый чемодан достаточно высоко, чтобы он смог за него ухватиться. Он бросил его в трейлер, затем потянулся назад, чтобы схватить ее за руку. "Хорошо, прыгай!"
  
  Он поднял ее, когда она прыгнула на дверь багажного отделения, зацепившись за нее свободной рукой. На мгновение она покачнулась, затем Адам потянул сильнее, и она скатилась в трейлер. «Ой! Кровавый ад!" воскликнула она.
  
  "Ты в порядке?"
  
  Она защитно скрестила руки на груди, морщась от боли. «Нет, это чертовски больно, когда ты затащил меня через эту штуку!»
  
  "Извините. Но мне нужно было, чтобы ты пошел со мной ».
  
  "Почему?"
  
  «Это очень хороший вопрос», - сказал Тони Адаму на ухо. "Что, черт возьми, ты делаешь? БПЛА может следовать за Зыковым - он отслеживает вас прямо сейчас ».
  
  «Севник не собирается передавать РИТЭГ тут же», - ответил Адам. «Это рандеву, но я сомневаюсь, что это конец пути. Если бы Севник привозил РИТЭГ на вертолете или на другом квадроцикле, он мог бы доставить его прямо в аэропорт. Нет, он где-то спрятан - в защищенном от непогоды месте, где какой-нибудь случайный охотник не споткнется о нем.
  
  «Хорошо, посмотрим, куда это нас приведет», - сказал Тони, хотя в его голосе было отчетливо слышно сомнение. «Не то, чтобы у нас был большой выбор, теперь, когда вы запрыгнули в грузовик Зыкова!»
  
  «Он нас довезет до РИТЭГа. Я в этом уверен." Адам откинул брезент обратно и осмотрел салон трейлера. Он был таким же голым, как пейзаж за городом: простые металлические скамейки по всей длине с каждой стороны и небольшой холм из грязного брезента и простыней, сложенный в дальнем конце. Он указал на одну из скамеек. «Ты можешь с таким же успехом сесть», - сказал он Бьянке. «Это может быть долгая поездка».
  
  McDe_9780345537072_epub_028_r1.jpg
  
  Адам был прав. Дорога из Провидении в горы заняла некоторое время. Несмотря на то, что «Витязь» был очень хорош на бездорожье, он не был быстрым.
  
  И это было не удобно. «Меня тошнит», - простонала Бьянка после того, как серия особенно грубых кренирований чуть не сбила ее со скамейки. Паре потребовались все усилия, чтобы ящики не раскачивались, как шарики для игры в пинбол.
  
  «По крайней мере, это так высоко, как мы идем», - сказал Адам. Он отодвинул холст, чтобы выглянуть наружу. «Витязь» достиг конца особенно крутого подъема и теперь, грохоча по вершине холма, находился на более или менее ровной площадке. Провидения все еще была видна на дальнем конце бухты, хотя погода ухудшалась, из-за небольшого снегопада вид был туманным.
  
  «Да, но у меня ужасное предчувствие, что мы никогда не вернемся назад».
  
  «Все будет хорошо».
  
  "Действительно? Действительно? Мы запрыгнули в заднюю часть снегохода-танка, набитого террористами, направлявшимися за ядерным оружием, и не то чтобы нам здесь негде было спрятаться. Если они нас найдут, они нас убьют! »
  
  «Тогда мы должны убедиться, что они нас не найдут». Адам толкнул брезент одной ногой. «Единственный человек, который знает, что здесь находится, - это водитель, и он, похоже, не хочет выходить из своей красивой теплой кабины. Мы можем лечь под скамейки и накрыться ими. Довольно темно; с нами должно быть все в порядке ».
  
  «А если сюда поставят РИТЭГ, и из огромной трещины с одной стороны будет выходить радиация?»
  
  «Тогда нам придется прятаться на другой стороне».
  
  Ей потребовалось время, чтобы понять, что он шутит. «Это не очень смешно».
  
  «Но« не очень »по-прежнему означает« немного », не так ли?»
  
  На ее губах появилась крошечная неохотная улыбка. « Очень мало».
  
  «Этого еще достаточно. Браунинг умеет успокаивать людей. Он должен быть таким, учитывая его род деятельности. Ему всегда приходилось убеждать своих детей, что он не вернется домой радиоактивным ».
  
  «У Браунинга есть дети?» Он кивнул. «Это ... тебе это кажется странным? Знать все мелкие повседневные подробности чьей-то жизни, когда она так сильно отличается от вашей? »
  
  «Это верно сейчас, когда вы подняли этот вопрос. Спасибо!"
  
  Она снова улыбнулась. "Извините. Но когда вы упомянули его детей, что произошло у вас в голове? Как это у вас работает? Вы просто знаете подробности о них, такие как их имена и дни рождения, или вы ... чувствуете, как он к ним относится? »
  
  «Я чувствую это», - ответил он через мгновение, наполненное потоком воспоминаний, которые не принадлежали ему. Летний полдень в саду, крик, когда он прыгнул в детский бассейн с сыном и дочерью, и поток вытесненной воды заставил пластиковую утку кружиться по лужайке, Джейни и Бобби визжали и хихикали при виде ...
  
  Ни его дочь, ни его сын. Браунинга. Потребовалось сознательное умственное усилие, чтобы остановить поток образов, звуков и запахов -
  
  "Адам?"
  
  «Да», - сказал он, огрызаясь. "Это странно. Когда у меня в голове появляется чей-то образ, некоторые воспоминания вызывают эмоции. Иногда действительно сильные. Но как только личность исчезла, все по-другому. У меня все еще остались воспоминания, к которым я обращался, но ... это просто факты. Я был в место, я был с конкретным человеком, я делал то или это - но я не помню, как это чувствовалось ».
  
  «Но вы помните , что персона действительно чувствовать что - то?»
  
  Он кивнул. «Я помню, что Зыков был чертовски зол, когда я забрал все его деньги. Но сам по себе гнев … нет, он ушел ». Эта мысль внезапно вернула его на причал. Когда он увидел, как аль-Раис выходит из корабля, его охватило почти непреодолимое чувство гнева . Это не могло исходить от одного из персонажей, которых он использовал в прошлом. Но с лидером террористов он никогда не сталкивался.
  
  Насколько он знал.
  
  «Холли Джо?» он сказал. «Я ухожу без связи. Пищи меня, если что-нибудь случится. Он сдвинул шишку за ухом, отрезая ее, прежде чем она смогла ответить. Слабый щелчок сообщил ему, что радиоканал закрыт.
  
  "Что это?" - спросила Бьянка.
  
  «Что-то случилось на причале, когда я увидел аль-Раиса. На мгновение я рассердился . Действительно сумасшедший. Я был готов вытащить пистолет и всадить ему в голову пулю, прежде чем снова смог взять себя под контроль. Дело в том, что я понятия не имею, почему.
  
  «Он является наиболее разыскиваемым в мире террористом,» она указала.
  
  «Нет, это нечто большее. Это было ... личное .
  
  Она встревоженно наклонилась ближе. «Вы думаете, что встречались с ним до того, как присоединились к проекту« Персона »? До того, как твоя память была … »
  
  «Стереть? Я не знаю." Несколько секунд он молчал, задумавшись. «Может быть, он когда-то был у меня в поле зрения, и я почему-то не выстрелил. Если бы у меня было ... это могло бы спасти жизни ». Еще одна пауза. «Вот почему я вызвался стереть мою память? Потому что я чувствовал себя виноватым из-за того, что упустил шанс убить аль-Раиса? »
  
  «Я не знаю», - мягко сказала Бьянка. «Но …»
  
  "Какие?"
  
  «Если его появление вызвало такую ​​реакцию, то возможно, твои воспоминания не стерлись. Во всяком случае, не полностью. Возможно, они все еще там, только что похоронены. Может быть способ вернуть их ».
  
  "Как?"
  
  «Я не имею ни малейшего представления. Я всего лишь наемный помощник ».
  
  Он понял, что на этот раз она была не совсем серьезной. «Полагаю, я просил об этом».
  
  "Немножко. Но я даже не знаю, что они вообще с тобой сделали, поэтому спрашивать не я. Полагаю, тебе придется поговорить с Киддриком.
  
  «Почему-то я не думаю, что он мне что-нибудь расскажет».
  
  «Вы всегда могли выбить это из него».
  
  «Теперь я даже не уверен, что ты шутишь».
  
  "Может быть, я не такой!" Она ухмыльнулась. "Но я полагаю ..."
  
  Адам вдруг жестом приказал ей замолчать, услышав что-то из-за двигателя «Витязя». Через мгновение в его ухе раздался писк. Он снова активировал трансивер. "Что это? Похоже, у нас есть компания.
  
  «Да, - ответил Тони. «БПЛА только что увидел вертолет. Похоже, лань.
  
  «Наверное, это Севник. Что он делает? »
  
  «Он прилетел, чтобы поближе познакомиться с вашей поездкой, затем повернул на восток, в сторону долины. Приземлились на месте встречи?
  
  «Это тоже было бы мое предположение. Скажи Кайлу, чтобы он следил за этим ».
  
  "Сделаю. Какая у вас ситуация? Почему ты отключился от связи? "
  
  «Я хотел кое-что спросить у Бьянки, вот и все. Как далеко мы от точки встречи? »
  
  «Около мили», - сказала Холли Джо. «Вы приближаетесь к крутому холму, спускающемуся в долину, так что, возможно, вам захочется за что-нибудь держаться».
  
  "Спасибо за предупреждение. Хорошо, оставлю ссылку открытой. Из."
  
  Нервозность Бьянки вернулась в полную силу. "Что творится?"
  
  «Мимо пролетел вертолет. Наверное, Севника. Выглядиткак Зыков собирается впервые представить своих покупателя и продавца ».
  
  «Хорошо, так … что нам делать, когда мы туда доберемся?»
  
  «Цитируя вас, я не имею ни малейшего представления».
  
  «Меня это не успокаивает», - угрюмо сказала она.
  
  Прицеп сильно трясся, один из ящиков ударился о боковину, а затем резко скатился под гору. "Держись за меня!" - сказал Адам, собравшись с силами, протягивая одну ногу через каюту, чтобы закрепить сбежавший чемодан на месте. Бьянка прижалась к нему, пытаясь удержать другого, чтобы он не ускользнул.
  
  Спуск длился несколько неудобных минут, прежде чем наконец выровнялся. Адам протащил чемодан через трейлер пяткой, затем направился к задней части кабины. "Что ты делаешь?" - потребовала ответа Бьянка.
  
  «Разведка». Он откинул створку, затем высунулся и осторожно поднял голову над крышей, чтобы посмотреть вперед.
  
  Ветер, обрушившийся на его лицо, был одновременно горячим и холодным, выхлопные газы смешивались с резкими порывами, катящимися по ландшафту. Он скривился и сузил глаза. Долина с плоским дном шла примерно с севера на юг, с каждой стороны круто поднимались холмы. В поле зрения не было ни дерева, ни даже кустов, только изредка торчащие из-под снега валуны.
  
  Вертолет приземлился, «Витязь» тащился к нему. Как сказал Тони, это была Лань: уродливый и смертоносный боевой вертолет Ми-24П с короткими крыльями, груженными ракетными гондолами, и пушкой, установленной на носу. В отличие от своих американских аналогов, он также использовался как авианосец, отсек в его фюзеляже мог вместить до восьми человек.
  
  Некоторые из них высадились. Даже с такого расстояния он мог сказать, что это были солдаты, его острые глаза разглядывали их АК. Севник явно не доверял аль-Раису, как и наоборот.
  
  Он удалился. «Вертолет приземлился, - сказал он Бьянке. «Ложись под скамейку - я тебя прикрою».
  
  Перспектива ей не понравилась. «А как насчет чехлов? А что насчет тебя?"
  
  «Я положу их под простыни. Продолжать."
  
  Бьянка нехотя залезла под скамейку. Адам взял один из грязных брезентов и накинул на нее. В полумраке внутри трейлера вряд ли кто-нибудь взглянет на него еще раз. Он придвинул ящики к передней переборке и натянул на них простыни, затем накинул оставшийся брезент на плечи, как накидку, и сжал под другой скамьей. Быстро убедившись, что его ноги полностью прикрыты, он спрятал голову и стал ждать.
  
  Убойный путь «Витязя» наконец остановился. Шум двигателя упал до ворчания на холостом ходу. Из-за него Адам услышал стук открывающихся дверей и голоса. «Холли Джо, я не вижу снаружи», - прошептал он. "Что творится?"
  
  «Они выходят из квадроцикла», - ответила она. Ее слова были слегка искажены, на заднем плане трескались помехи. Даже с квадрокоптером, передающим сигнал, они были теперь достаточно далеко от операционного центра на борту самолета, чтобы его работа ухудшилась. «Еще несколько человек выходят из вертолета».
  
  «Это, должно быть, Севник», - добавил Тони. «Это форма полковника».
  
  Напрягаясь, Адам мог почти разобрать части разговора снаружи. Зыков весело поприветствовал другого россиянина, хотя Севник ответил более сдержанно. Затем торговец оружием представил аль-Раиса своему продавцу. Ни один из них не был впечатлен друг другом, их взаимное презрение было очевидным, но дело сразу перешло к делу.
  
  «Двое людей аль-Раиса принесли чемоданы, - сообщила Холли Джо. «Аль-Раис открывает их ... в них полно денег».
  
  «У них куча денег», - взволнованно вмешался Кайл. «Так вот как выглядят семь миллионов больших, а?»
  
  «Севник это проверяет, - продолжила Холли Джо. "Он выглядитсчастливый. Они закрывают дела - подождите, теперь они возвращаются к вам ».
  
  Русские голоса приближались. «Так где же РИТЭГ?» - спросил Зыков.
  
  «В шахте, недалеко отсюда», - сказал другой мужчина: Севник.
  
  «Рядом с лагуной?»
  
  «Как вы узнали об этом?» Голос офицера внезапно наполнился настороженностью и угрозой.
  
  Зыков оставался расслабленным. «Обоснованное предположение. Я проверил карту - учитывая, как будет транспортироваться РИТЭГ, это показалось логичным ».
  
  "Я понимаю." Севнику не понравилось, что его переиграли, но он продолжил: «Хорошо. Я дам вам позицию, чтобы вы могли посадить свой самолет ».
  
  «Звонит Зыков, - сказала Холли Джо.
  
  «Сможете ли вы его перехватить?» - спросил Адам.
  
  «Уже на нем - я получил его номер в прошлый раз, а у АНБ есть черный ход в спутниковую сеть».
  
  Как только Зыков установил связь, Севник дал ему набор координат, которые торговец оружием передал его контакту. "Ты понял это?" - спросил Адам, когда звонок закончился.
  
  «Мы получили это», - ответила Холли Джо. «Координаты примерно в пяти милях к юго-востоку от вашей позиции. Там длинное озеро - они на западном берегу.
  
  «РИТЭГ там. Тони, они не везут его в аэропорт - они собираются вылететь прямо! "
  
  «Гидросамолет?» - спросил Тони.
  
  "Должно быть. Бакстеру и его команде нужно выбраться отсюда прямо сейчас. Это наш единственный шанс остановить их ».
  
  «Эти координаты более чем в восьми милях от нас! Мы никогда не успеем ».
  
  «Вы должны. Я сделаю все, что смогу, чтобы замедлить их - подожди ». Зыков, Севник, а теперь и аль-Раис снова разговаривали.
  
  «Хочешь пойти с нами?» - удивился Зыков. «Ваш вертолет намного удобнее этого - и быстрее!»
  
  «Я остаюсь ближе к деньгам», - ответил Севник. «Со мной пойдет пара моих людей. Остальные полетят к шахте ».
  
  "Ты не доверяешь мне?" - прорычал аль-Раис.
  
  «Я не доверяю никому . Я совершаю измену, продав вам генератор - если правительство узнает, меня расстреляют! Я хочу быть очень-очень далеко от России, прежде чем кто-нибудь поймет, что произошло ». Он выкрикивал приказы. «А теперь пошли».
  
  «Некоторым из ваших людей придется ехать в трейлере, - сказал Зыков аль-Раису. «Впереди не хватит места для всех».
  
  Тревога заполнила Адама. Он поднял брезент со своего лица - чтобы увидеть, как Бьянка выглянула из-под своего укрытия, не способная следить за русским разговором снаружи и желая знать, что происходит. «Прячься, прячься!» - прошипел он ей. Она поспешно стянула брезент.
  
  Адам сделал то же самое. Движение снаружи, пробормотал слова - затем трейлер задрожал, когда задняя дверь упала. Мужчины забрались внутрь. Скамейка над Адамом скрипнула, когда на нее тяжело сел мужчина, а за ним другой.
  
  Он приподнял край брезента ровно настолько, чтобы увидеть пол. На него посадили четыре пары ботинок, по две с каждой стороны кабины. Он взглянул на переднюю часть трейлера. Ящики со снаряжением PERSONA были частично видны под простынями, чистый металл резко контрастировал с грязным окружением. Если террористы заметят, что они выглядят неуместно, и проведут расследование …
  
  Один из мужчин закрыл заднюю дверь. Снаружи тронулся вертолет. Зарычал двигатель «Витязя», квадроцикл снова двинулся с места. Все, что Адам мог сделать, это удержаться на месте и выдержать путь к конечному пункту назначения - и надеяться, что Бьянка сможет сделать то же самое.
  
  «Ползунок движется, - сказал Кайл. Его главный монитор показал, как «Витязь» поворачивает на юго-восток через долину, а «Хинд» взлетает в кружащемся облаке роторного снега за ним.
  
  «Боже, я надеюсь, они в порядке», - с тревогой сказала Холли Джо. «Сколько плохих парней попали в спину?»
  
  «Четыре».
  
  «Я бы так не хотел там находиться. Бьянка смелее, чем я думал.
  
  «Или еще глупее». Кайл поднял глаза, когда Тони поспешил мимо него - в тяжелом пальто и с пистолетом, к которому он прикреплял глушитель. «Брах ... что ты делаешь?»
  
  «Хороший вопрос, - сказал Бакстер. Его команда собралась в передней части кабины, Фэллон смотрел в бинокль на терминал. «Мы справимся с этим, Тони».
  
  «Тебя меньше как минимум два к одному», - парировал Тони, сунув пистолет под пальто и надел радиогарнитуру. «Тебе нужна вся возможная помощь».
  
  "Это не-"
  
  «Это не подлежит обсуждению, Джон», - твердо сказал он. «Если аль-Раис поместит РИТЭГ на гидросамолет, он может оказаться где угодно. Мы всего в шестидесяти милях от земли США. Что бы ни случилось, мы должны остановить взлет этого самолета ». Он взял винтовку G36 и зарядил ее. «За нами наблюдают?»
  
  «Не похоже», - ответил Фэллон.
  
  "Хороший." Тони снова посмотрел на Кайла. «Приведите БПЛА к координатам у озера - я хочу знать, с чем мы имеем дело. Ладно, все берут лыжи. Нам предстоит преодолеть восемь миль, и нам нужно сделать это быстро! »
  
  McDe_9780345537072_epub_029_r1.jpg
  
  Второй этап пути «Витязя» был таким же неудобным, как и первый, тем более для двух безбилетных пассажиров. Автомобиль совершил еще один крутой подъем из долины. Адаму потребовались значительные усилия, чтобы удержаться в своем укрытии.
  
  Что еще хуже, один из ящиков выскользнул из-под простыни, когда «Витязь» поднялся. Прошло несколько мгновений, от которых замирает сердце - не будет ли кто-нибудь из террористов достаточно любопытен, чтобы заглянуть внутрь? - прежде чем мужчина раздраженно отшвырнул ее, но она в конечном итоге застряла в ногах Адама. Каждый раз, двигаясь, он тянул за брезент. Если он снова выскользнет, ​​то обнажит его ноги ...
  
  К счастью, квадроцикл в конце концов достиг более ровной поверхности, прежде чем резко упал на противоположной стороне холма. Еще один долгий путь по заснеженному ландшафту, и наконец мучения закончились, «Витязь» с грохотом остановился. Задняя дверь с грохотом опустилась, и четверо мужчин выскочили.
  
  Адам подождал, пока не убедится, что они отошли, прежде чем поднять брезент. "Бьянка?" он прошептал. "Ты в порядке?"
  
  Она нерешительно выглянула из своего укрытия, как маленькое животное, выходящее из своего гнезда. «Меня не убивали, так что … да. Что творится?"
  
  «Бакстер и его команда уже в пути. Холли Джо?
  
  "Да?" - пришел ответ через уховертку. Было даже больше помех, чем раньше.
  
  "Где Джон?"
  
  «Они примерно в пяти милях отсюда».
  
  «Это не звучало как хороший ответ», - сказала Бьянка, увидев его мрачное выражение.
  
  «Не было. В таком случае им понадобится больше часа, чтобы добраться сюда ».
  
  «Они на лыжах, так что им будет лучше, когда они доберутся до спусков, - заверила его Холли Джо. «Они могут спуститься по долине к озеру и приблизиться к вам с юга».
  
  Это было лучше, чем ничего. «БПЛА здесь?»
  
  «Да, - сказал Кайл, - но сигнал довольно слабый из-за расстояния и холмов».
  
  «Делай все, что в твоих силах. Что ты видишь?"
  
  «Вы примерно в четверти мили от некоторых зданий на берегу озера, но они - развалины. Вертолет приземлился недалеко от вас.
  
  «Что делают плохие парни?»
  
  «Они идут к вертолету. Они не оставили никого охранять квадроцикл, но водитель все еще внутри ».
  
  "Хорошо." Адам вылез из-под скамейки, встал и с облегчением потянулся, прежде чем двинуться к открытой двери багажника. Бьянка встала позади него. Он жестом велел ей оставаться на месте, затем выглянул.
  
  Позади были первые деревья, которые он увидел с тех пор, как приехал в Россию, - заросли низкорослых, заснеженных хвойных пород. «Витязь» остановился на относительно ровном месте между длинной лагуной и крутым холмом на западе. Воды у берега все еще были заморожены, но неподалеку лед растаял и раскололся, чтобы его можно было судоходить.
  
  Как будто его мысль сработала как спусковой крючок, он услышал далекий гул двигателя.
  
  Но это была не лодка.
  
  Он высунулся из трейлера в поисках источника. Другие деревья на берегу закрывали ему обзор. «Кайл, с юга прилетает самолет. Видишь?"
  
  «Подожди, мне придется развернуть дрон ...»
  
  Пока он ждал, Адам осмотрелся вокруг. ВХинд приземлился в сотне ярдов от нас. Зыков, ар-Раис и Севник вели к этому своих последователей. Ящики с деньгами несли двое террористов. Мимо вертолета что-то выделялось даже под снегом - линия, идущая от вырубки между деревьями по ровной поверхности и вверх по склону холма. Железнодорожный путь? Это привело к полуразрушенному строению примерно на двести футов выше, вокруг которого ржавая техника.
  
  Вход в шахту.
  
  Вероятно, выкопанный для добычи олова или вольфрама, согласно исследованию Адама в этой местности, теперь он содержал гораздо более смертоносный элемент. Где-то внутри был контейнер, полный радиоактивного стронция.
  
  И самый разыскиваемый террорист в мире собирался получить его.
  
  Мысль об аль-Раисе снова вызвала в нем краткую волну ненависти. Но почему?
  
  Он отодвинул вопрос - и эмоции - в сторону, когда искаженный голос Кайла прозвучал в его уховертке. «Адам, у меня на камеру гидросамолет. Самолет-амфибия Бериева Бе-200 - вообще-то крутой.
  
  "Это реактивный самолет?" Это усугубило ситуацию: если аль-Раису сошло с рук РИТЭГ, у него было бы преимущество как в скорости, так и в дальности полета по сравнению с неуклюжим, похожим на лодку турбовинтовым двигателем, который Адам ассоциировал со словом гидросамолет . Даже с множеством американских спутников, пытающихся отследить его, над пустыми дебрями востока России или бескрайним небытием Тихого океана его можно легко потерять.
  
  "Ага. Похоже, пилот пролетает над озером, чтобы проверить лед. Он, вероятно, вернется с севера, чтобы высадиться ».
  
  Это означало, что до приводнения «Бериева» остались считанные минуты. Адам посмотрел на вертолет. Группа достигла его. Севник и аль-Раис, по-видимому, все еще не доверяли друг другу, и до того, как было достигнуто соглашение о том, кому будут принадлежать деньги, разгорелись оживленные дебаты. Ящики были поставлены на землю Хинд,настороженные российские солдаты столкнулись с двумя террористами над ними. Остальные двинулись к шахте.
  
  "Что творится?" - спросила Бьянка.
  
  «Они собираются достать РИТЭГ. На подходе гидросамолет - мы должны остановить его загрузку ».
  
  "Как?"
  
  «Когда я это выясню, я тебе скажу». Он полез в пальто и вытащил пистолет. «Хорошо, принесите чемоданы. Нам нужно попасть в эти деревья ».
  
  Бьянка собрала снаряжение. «Будем ли мы в безопасности?»
  
  «Безопаснее, чем здесь, если они поставят РИТЭГ на борт».
  
  Ее глаза расширились. «Да, да, мы обязательно должны убираться отсюда», - быстро убедила она.
  
  Адам выпрыгнул из трейлера и помог Бьянке спуститься. Он выглянул из-за «Витязя». Автомобиль будет защищать их от людей на вертолете. Водитель вызывал большее беспокойство, но Адам заметил его в боковом зеркале, наблюдая за своими бывшими пассажирами, пока они поднимались на холм. «Ладно, пошли», - сказал он, направляясь в лес.
  
  Они быстро достигли укрытия. «Подожди здесь», - сказал он ей.
  
  "Куда ты направляешься?"
  
  «Чтобы проверить озеро. Держитесь подальше от глаз ».
  
  Адам сбросил футляр счетчика Гейгера с плеча, затем пошел сквозь деревья. Лес был далеко не густым; Вскоре у него был четкий вид на озеро. Заснеженный причал уходил в ледяную воду примерно на сотню футов.
  
  Сзади доносится эхо. Он огляделся и увидел Бериева, его огни четко выделялись на фоне возвышающихся холмов на севере. Гидросамолет с красными и синими полосами, идущими вдоль его белого фюзеляжа, спускался к озеру. Он упал всего в футах над темной поверхностью, струя струи его двух высоко расположенных двигателей подняла за собой огромный шлейф брызг, а затем почти нерешительно опустил киль в воду. Еще больше брызг взорвалось наружу, самолет подпрыгнул, прежде чем снова упасть. На этот раз этоостался стоять, пронзительный рев двигателей эхом разнесся по долине, когда пилот включил обратную тягу, чтобы замедлить ее.
  
  Адам отвернулся от зрелища и снова двинулся в путь. Вскоре он добрался до вырубки и осторожно присел за заснеженными бревнами на ее краю.
  
  На берегу пристани было несколько домов, все в аварийном состоянии, с разбитыми окнами и отсутствующими досками. Работы были давно заброшены. Ряд поврежденных, проржавевших минных тележек, некоторые из них перевернуты, находился недалеко от него; насчет железнодорожных путей он был прав. Дальше был еще один поезд. Он посмотрел на холм у входа в шахту. Теперь цель машины там была ясна. Это была простая гравитационная система: полные тележки спускались по склону под их собственным весом, используя трос и шкив, чтобы поднять другой пустой поезд для загрузки.
  
  Он также видел, как Севник входил в шахту. Как только аль-Раис подтвердит подлинность РИТЭГа и деньги будут обменены, лидер террористов погрузит свой приз в гидросамолет и улетит. «Холли Джо, как далеко Бакстер?»
  
  «Они все еще примерно в четырех милях от вас. Я рассказал Тони о ситуации - они пытаются добраться туда как можно быстрее.
  
  Это его удивило. «Тони с ними?»
  
  «Да, он хотел сравнять цифры. Их намного больше, чем нас ».
  
  «Я заметил. Послушайте, аль-Раис собирается завладеть РИТЭГом. Я собираюсь откладывать дела как можно дольше ».
  
  "Как?"
  
  Тележки шахты дали ему идею. «Просто скажи Кайлу, чтобы он следил за тобой». Шум двигателей «Бериева» становился все громче, когда он продвигался сквозь дрейфующий лед к причалу. Пригнувшись, Адам направился к ближайшему ряду телег.
  
  К раме ведущего вагона крепился стальной трос, покрытый корками ржавчины. Когда шахта была в рабочем состоянии, очередь вела бы до самого входа,затем обвился вокруг шкива, чтобы соединиться с другим поездом.
  
  Он экспериментально потянул за кабель. Его спирали выскакивали из-под снега, как испуганная змея. Он был сломан или порезан. Еще один настороженный взгляд в гору. Пара мужчин была у входа в шахту, но все остальные вошли внутрь.
  
  Все еще приседая, он проследовал по кабелю, держась поближе к деревьям. Останки трактора лежали рядом с гусеницами, окруженные выброшенным металлоломом. «Хэви-метал …» - пробормотал он.
  
  "Скажи еще раз?" - сказала Холли Джо.
  
  "Ничего такого. Я все еще чист? »
  
  «Ага», - сказал Кайл. «Самолет приближается к пристани».
  
  Он должен был действовать быстро. Схватив трос руками в перчатках, он вытащил его из снега и направился по краю среза к трактору. Он обернул ржавую веревку вокруг передней части машины, затем присел у ее гнилой шины и посмотрел на холм.
  
  Двое мужчин, один из которых был российским солдатом, а другой - сторонником аль-Раиса, все еще стояли у входа в шахту. «Бериев» удерживал их внимание, пока двигался к причалу. Ему нужно было перебраться на другую сторону вырубки, но если он пересечет открытую заснеженную землю, они сразу же его заметят ...
  
  Оба мужчины повернулись и посмотрели в затемненную шахту. Остальные возвращались. Адам воспользовался своим шансом. Протянув трос через руки, он помчался по рельсам.
  
  Стальная веревка звякнула, сопротивляясь ему. Он дернул за нее. Еще больше катушек лопнуло из снега. Он направился к холму гниющих бревен. Двадцать футов до конца, трос с каждым шагом тяжелее. Десять футов пять. Русский солдат обернулся -
  
  Адам нырнул за бревна, футляр счетчика Гейгера сильно вонзился ему в бок. Его видели? С колотящимся сердцем он прижался к дереву. «Кайл! Мужчины на руднике - что они делают?
  
  В голосе молодого человека нет тревоги. «Похоже, они выходят. Я вижу Зыкова, аль-Раиса … Севник машет ребятам у вертолета ».
  
  Он был в безопасности - пока. Но ему еще предстояло разработать свой план. Он намотал кабель, чтобы натянуть его через прорезь на уровне земли. Из одного бревна торчал большой пень отрубленной ветки. Он сформировал из металлической веревки петлю и зацепил ее за деревянную заглушку, а затем заклинил кабель под самим бревном.
  
  Завывание двигателей «Бериева» затихло - и тут же он услышал рычание стартовавшего «Витязя». Как он и надеялся, аль-Раис собирался на вездеходе доставить РИТЭГ к пристани. Он достал компактный бинокль и посмотрел на шахту.
  
  Сделка явно была согласована. Севник был намного счастливее, чем раньше. Даже лидер террористов выглядел в лучшем настроении. Все, что он видел внутри шахты, ему понравилось.
  
  Зыков хлопнул Севника по плечу, выражение его лица говорило о том, что он почти чувствовал вкус шампанского. Аль-Раис что-то прокричал в шахту.
  
  Его люди выносили РИТЭГ.
  
  «Как далеко Тони и Джон?» - спросил Адам.
  
  «Все еще более чем в трех милях отсюда», - извиняющимся тоном сказала ему Холли Джо.
  
  «Они ведь не успеют туда вовремя, не так ли?» - сказал Кайл.
  
  «Могут, если я смогу здесь кое-что заглохнуть». Адам снова взял кабель и экспериментально встряхнул. По пропилу текла извилистая стальная рябь.
  
  Пометка двигателя «Витязя» изменилась. Он посмотрел на холм и увидел, что он с трудом, но безжалостно полз к входу в шахту. Он доберется до него через пару минут. Он снова поднял бинокль.
  
  Вскоре в поле зрения появились люди аль-Раиса и русские солдаты. Они собрались вместе, неся что-то чрезвычайно тяжелое.
  
  Ядерный генератор.
  
  Мысли Браунинга вернулись на поверхность, почти взволнованные тем, что он собирался увидеть. Что у них есть? Это Сеностав или один из старых агрегатов? Он поврежден?
  
  РИТЭГ теперь находился на открытом воздухе, но он все еще не мог нормально видеть его мимо носителей. Брось, черт возьми! «У них есть РИТЭГ», - мрачно сообщил он. Взгляд назад в сторону лагуны. «Бериев» находился в конце пристани, человек с помощью троса прикрепил гидросамолет к пристани. Был открыт люк, готовый принять груз.
  
  «Витязь» зарычал, шарнирно-сочлененный гусеничный трактор согнулся, когда его водитель круто повернул чуть ниже минного наконечника, чтобы поставить прицеп для погрузки. Те, кто остался у вертолета, вылезли с деньгами. Ящики были поставлены на землю.
  
  Шаркающие люди поднесли к машине РИТЭГ. Адам был обеспокоен тем, что ему не удастся как следует рассмотреть устройство, прежде чем оно будет помещено на борт, но затем аль-Раис отдал приказ. С явным облегчением мужчины поставили генератор и отступили.
  
  Адам сфокусировал бинокль. Знания Браунинга мгновенно подсказали ему, на что он смотрел. IEU-2M, окрашенные в зеленый цвет ребра радиатора сердечника видны внутри его внешней рамки. Вес: шестьсот килограммов, из которых всего пять - стронций, остальное - в основном защита. Планируемый срок службы: пятнадцать лет. Этот конкретный отряд был далеко за пределами этого. Но его топливо все еще было смертельно опасным. Стронций 90 имел период полураспада около тридцати лет, поэтому, хотя его радиоактивные выбросы были намного меньше, чем они были при создании РИТЭГа, он оставался достаточно активным, чтобы быть смертельным.
  
  Однако никто на шахте, похоже, не беспокоился о приеме последней дозы. Насколько мог судить Адам, ядро ​​было целым и неповрежденным. Он положил бинокль и включил счетчик Гейгера. Даже на таком расстоянии обнаженное ядро ​​заставило бы его яростно потрескивать, но показания были лишь немного выше нормы.фоновые уровни. Он не хотел бы проводить сколько-нибудь значительного времени в непосредственной близости от подразделения, но в течение коротких периодов времени это было безопасно.
  
  По крайней мере … до тех пор, пока его не открыли намеренно. Он не мог этого допустить.
  
  Адам вернул счетчик в футляр, затем достал бинокль. По приказу Севника люди подняли РИТЭГ с земли и осторожным шагом подвели его к задней двери «Витязя». Весь автомобиль качнулся на подвеске, когда его поместили на борт.
  
  Прошла еще пара минут, пока генератор готовился к короткому пути; потом люди поднялись на гусеничный ход. Зыков, аль-Раис и Севник сели в такси, двое из террористической группы подняли ящики с деньгами и присоединились к своему лидеру. Среди прочего началось что-то вроде музыкальных стульев, никто не хотел ехать в трейлере с РИТЭГом, но какие-то незадачливые солдаты вытащили короткую соломинку.
  
  «Витязь» набрал обороты и начал спускаться по склону. Он пошел по рельсам, направляясь прямо к рассечке. Адам присел ниже за бревнами. У него будет только один шанс: его время должно быть идеальным.
  
  Шум двигателя становился все громче. Он не решился поднять голову, чтобы проверить позицию «Витязя» на случай, если его заметят. Вместо этого он медленно двинулся вперед, чтобы посмотреть сквозь бревна на полуразрушенный трактор на вырубке. Кабель, который он протянул, частично виднелся на снегу пунктирной ржаво-оранжевой линией.
  
  Его собственные шаги шли рядом с ним.
  
  Он ничего не мог с этим поделать. Он был привержен своему плану. Если это не удастся, у него останется только два выбора: либо беспомощно наблюдать, как аль-Раис отправляет РИТЭГ и его смертоносное содержимое в неизвестные части ... либо совершить отчаянную атаку смертника в надежде хотя бы убить лидера террористов раньше. он мог сбежать.
  
  Ни один не обратился. Это должно было получиться.
  
  Его руки сжали кабель. Витязь нарисовалближе, рычание двигателя заставляет бревна дрожать. Всего несколько секунд. Подожди, подожди ...
  
  Он проехал мимо, толстые гусеницы поднимали комья снега. Трос дернулся в его хватке, когда квадроцикл перевернулся. Еще нет-
  
  Теперь!
  
  В тот момент, когда пролетел первый из двух шарнирных узлов, Адам поднял трос и щелкнул его вперед, чтобы зацепить за гусеницы.
  
  Он зацепился за один из глубоких резиновых блоков и дернул за верхнюю часть протектора. Леска была вырвана из открытых рук Адама. Если бы он держал его еще на долю секунды, он бы отрезал ему пальцы. Бревно, вокруг которого он обмотал трос, выскочило из кучи и, перевернувшись, перевернулось через пропил, ударившись о борт «Витязя» в ливне гнилых осколков.
  
  Квадроцикл резко сбился с курса. Трос заклинило гусеницу, а также зацепился за муфту гидроцилиндров, соединяющих переднюю часть с прицепом. Две секции автомобиля содрогнулись, прицеп повернулся вбок и упал до предела своего сочленения. Металл завизжал. «Витязь» заскользил к аварийной остановке, задняя часть прицепа находилась примерно в тридцати футах от Адама.
  
  Он прижался к груде бревен. «Расскажи мне, что происходит», - прошипел он. Его прикрытие уже было достаточно тонким, и он не мог рискнуть выглянуть из-под него.
  
  «Они не знают, что, черт возьми, только что произошло», - сказала ему Холли Джо. Он услышал крик русских. «Севник орет на водителя, водитель кричит на него, все остальные ребята вываливаются - куча оружия».
  
  «Может быть, они перестреляют друг друга и избавят нас от неприятностей», - добавил Кайл.
  
  Адам сомневался, что ему так повезет. Вместо этого он лежал неподвижно, прислушиваясь к суматохе. Зыков умолял всех успокоиться, но с переменным успехом. «Мы подорвались на мине!» кто-то плакал.
  
  «Это была не мина - это было бревно!» - закричал в ответ торговец оружием. "Смотреть! Мы наехали на бревно, вот и все.
  
  «Нет, это еще не все», - сказал другой голос - водитель, понял Адам. «Дорожки забиты, что-то есть - какого черта? Дерьмо! Посмотри на это."
  
  «Они нашли кабель», - сообщила Холли Джо. «Водитель пытается вытащить его - нет, этого не происходит».
  
  "Он застрял?" - спросил Севник.
  
  «Он попал в гидравлику!» Несколько напряженных мычаний напряжения. "Мячи! Он там застрял ».
  
  «Вы этого не видели?» - с подозрением сказал аль-Раис.
  
  «Это было под снегом! У меня нет рентгеновских глаз ».
  
  "Вы можете это достать?" - спросил Зыков.
  
  «Мне придется его разрезать. Инструменты у меня есть, но на это потребуется время ».
  
  "Сколько?" потребовал аль-Раиса.
  
  "Я не знаю. Двадцать минут, полчаса? Мне нужно проверить, не поврежден ли карданный вал ».
  
  «Это слишком долго», - сказал лидер террористов. «Мы отнесем генератор в самолет».
  
  Хотя он не мог его видеть, Адам каким-то образом знал, что водитель пожал плечами. "Вам решать. Но мне все равно придется его освободить ».
  
  «Убирайся», - приказал аль-Раис. Последовали приглушенные шаги, когда мужчины направились к трейлеру.
  
  Прошли печальные минуты, а Адам все еще не мог рискнуть двинуться с места. В комментариях Холли Джо и Кайла говорилось, что РИТЭГ забирали из «Витязя», а затем медленно переносили на набережную. Тони и его команда все еще находились на расстоянии более двух миль. «Отсюда все идет под откос», - с надеждой добавила Холли Джо. «Ой, погоди, получилось не совсем так, как я хотел …»
  
  «Я знаю, что вы имели в виду, - сказал Адам. «Есть ли кто-нибудь из близких мне людей?»
  
  «Просто водитель. Все остальные почти у пристани.
  
  «Куда смотрит водитель?»
  
  «Он стоит к тебе спиной», - сказал Кайл.
  
  Адам поднял голову. Водитель стоял на коленях у центрального сцепного устройства «Витязя» и разрезал трос небольшой пилой. За заглохшим вездеходом он увидел толпу мужчин с РИТЭГом, к которым присоединились телохранители Зыкова.чтобы облегчить нагрузку. Его не удивило то, что лидеры трех групп не предлагали свои собственные услуги. «Хорошо, я подойду к самолету». Он осторожно попятился к деревьям. Обвисшие ветви хвойных пород, покрытые снегом, служили хорошим укрытием. Он посмотрел на восток, сквозь деревья увидел здания. Все еще наблюдая за водителем, он направился к ним.
  
  "Адам!" - срочно сказал Кайл. Он нырнул за ствол и замер. «Я только что увидел движение на инфракрасной камере, по другую сторону дорожек. Я думаю, это Бьянка.
  
  «Я сказал ей оставаться на месте», - пробормотал он, глядя через пропил. «Витязь» загораживает его обзор.
  
  «Я думаю, она простудилась».
  
  «Я ее не вижу. Где она?"
  
  «Два часа от квадроцикла, глядя на север. Примерно в тридцати ярдах от края деревьев. Думаю, она идет по твоим следам.
  
  Он не мог ее видеть. "Блин! Надо было дать ей гарнитуру ».
  
  «Задним числом всегда двадцать или двадцать, братан. Ой, подождите - она ​​остановилась. Она примерно в двадцати ярдах от среза. Подожди, я увеличу масштаб … да, она присела на корточки. Похоже, она не собирается сближаться ».
  
  Это было облегчением, но она была далеко от опасности. Он не мог сказать ей, чтобы она отступила, не показав свое присутствие заговорщикам. "Хорошо. Предупреди меня, если она двинется ».
  
  Он снова отправился в путь. Сквозь деревья он увидел, как носильщики РИТЭГа осторожно тащили его по причалу. Хотя деревянная конструкция была построена так, чтобы перевозить тяжелые грузы минералов к ожидающим лодкам, прошло много суровых зим с тех пор, как она в последний раз обслуживалась, и никто не был полностью уверен, что она выдержит вес генератора, не говоря уже о самих людях. .
  
  Вскоре он достиг самого большого здания. Он быстро двинулся в тыл. Дверь свисала с петель. Он вытащил пистолет и вошел внутрь.
  
  Бывший штаб горнодобывающей промышленности пострадал от непогоды и мародеров. Все ценное было удалено из его интерьера, остался только мусор. Он осторожно прошел через заброшенное здание к переднему окну.
  
  Отсюда открывался прекрасный вид на пристань. Он впервые внимательно посмотрел на Бериевых. Это был большой самолет с высокими крыльями более ста футов в размахе и почти такой же длиной фюзеляжа. Люк в его боку все еще был открыт, в нем сидел скучающий молодой человек и курил сигарету. Свет в кабине показал, что пилот наблюдает за тяжеловесным движением своего груза.
  
  Адам снова посмотрел на берег. Севник, Зыков и ар-Раис были менее чем в пятидесяти футах от него.
  
  Его рука сильнее сжала рукоять пистолета. Один выстрел, и Мукаддим аль-Раис будет мертв ...
  
  Но угроза, которую представляет его организация, не будет. Кто-то другой возьмет верх. Если только аль-Раис не был схвачен живым, а ПЕРСОНА извлек все его секреты. Терпение .
  
  «Итак, мы закончили», - громко заявил Севник. «Я полагаю, вам нужна ваша доля сейчас, Руслан Павелович».
  
  Зыков саркастически ему улыбнулся. «Было бы неплохо получить его перед отъездом в свой тропический рай, да».
  
  Севнику шутку не понравилось, но, тем не менее, он присел и открыл один из чемоданов. Он достал и развернул нейлоновую дорожную сумку, затем начал бросать в нее пачки банкнот. Зыков их отсчитал. «Два миллиона», - сказал он вскоре. Он застегнул сумку и поднял ее. Два миллиона долларов в плотно упакованных сотнях потребовали удивительно небольших усилий. «Приятно вести с вами дела, Кирилл Макарович». Севник хмыкнул в ответ, закрыл чемодан и стал наблюдать за людьми на пристани.
  
  «Тони чуть больше мили», - сказала Холли Джо Адаму сквозь потрескивание статического электричества. «Идет с юго-запада. Они будут там примерно через восемь минут ».
  
  "Хорошо." Но было ли у него восемь минут? Несмотря на обеспокоенность состоянием пристани, мужчинам все же удалось доставить РИТЭГ в самолет. Мужчина с сигаретой бросил ее в воду и исчез в салоне. Носильщики облегчили свою ношу через люк. Бе-200 занесен в список, поплавок под концом правого крыла опускается все ниже в ледяную воду.
  
  Террористы забрались в самолет, чтобы обезопасить РИТЭГ. Тем временем российские солдаты и телохранители Зыкова решили, что их участие в тяжелой работе выполнено. Они вернулись на берег. "Все в порядке!" - сказал Севник. "Пойдем!" Подняв ящики, он двинулся обратно через рубку. Солдаты последовали за ним, один из них достал рацию и дал краткую инструкцию. Через несколько секунд Адам услышал приглушенный вой сквозь деревья. Хинд запустил двигатели.
  
  Это было хорошо: с исчезновением русских войск и их боевой техники команда Тони больше не будет в таком значительном меньшинстве. Но если бы они не прибыли в ближайшее время, их численное преимущество было бы бесполезным. Аль-Раис и его люди уехали бы со своим трофеем, оставив только Зыкова, его телохранителей и водителя «Витязя».
  
  Он посмотрел вверх по просеке на застопорившийся «Витязь», когда группа Севника, двигаясь быстрой рысью, миновала его. Водитель наконец освободил трос от гидравлики. Он смотрел, как уходят солдаты, затем повернулся, чтобы бросить металлическую веревку в снег…
  
  Что-то заставило его замерзнуть.
  
  Адам сразу понял, что увидел водитель. Мои следы .
  
  Ни один из пассажиров «Витязя» не переходил просек. Водитель в недоумении вглядывался в лес, а затем поплелся исследовать загадочные следы.
  
  Ему не понадобится много времени, чтобы понять, что там был кто-то другой. Адам проверил самолет. РИТЭГ крепился на месте. «Как далеко Тони?»
  
  "Несколько минут."
  
  «Знают ли они о ситуации здесь?»
  
  "Да. Они двигаются так быстро, как могут ».
  
  «Адам», - резко перебил Кайл. Один из людей аль-Раиса, Касид, возвращался по пристани, но он предупреждал не об этом. «Водитель - он идет по твоим следам в лес».
  
  Адам оглянулся на рассечение. «Я его не вижу. Он за зданиями? »
  
  - Нет, он идет за ними по тому пути, по которому вы пришли. Он направляется прямо к Бьянке! »
  
  McDe_9780345537072_epub_030_r1.jpg
  
  Смесь холода и страха загнала Бьянку глубже в деревья. Чем дольше она сидела на корточках среди елей, руки и ноги медленно немели, тем более уязвимой она себя чувствовала. Не имея представления о том, что происходило за пределами небольшого леса, ее воображение открыло свои пугающие возможности. Патрули ли солдаты? Неужели террористы аль-Раиса прочесывают лес в поисках злоумышленников?
  
  Последней каплей стал громкий хлопок, за которым последовал шум из заглохшего «Витязя». Что-то случилось - но что? Был ли Адам в беде? Даже зная, что это прямо противоречит инструкциям Адама, она пошла по его следу. Она чувствовала, что сама возможность увидеть, что происходит, успокаивает ее нервы. По крайней мере, она знала бы, если бы у нее была настоящая причина для страха.
  
  Ей не потребовалось много времени, чтобы перетащить снаряжение «ПЕРСОНА» на позицию с частичным видом на пристань и разрушенные шахтные постройки. Справа от нее «Витязь» стоял неподвижно и бесшумно. Большинство мужчин сбились в кучу и медленно продвигались по снегу к берегу озера. Она поняла, что они что-то несут.
  
  РИТЭГ . Аль-Раис получил то, за чем пришел. А теперь он собирался его забрать.
  
  Она предположила, что Адам каким-то образом саботировал «Витязь». Но его не было видно - а поскольку люди несли генератор, а не рыскали по лесу, он, очевидно, оставался незамеченным. Это осознание немного ослабило ее напряжение. Если бы никто не искалАдам, они ее тоже не искали. Она сгорбилась за деревом, не отрываясь.
  
  Люди с РИТЭГом добрались до пристани, затем до самолета. Кто-то разговаривал - она ​​узнала голос Зыкова, - а затем солдаты направились обратно тем же путем, которым пришли. Вертолет тронулся. Севник и его люди уходили.
  
  А что с террористами? А где был Адам? Все, что она могла сделать, это ждать, холод снова грыз ее. Шум вертолета стал громче. Она повернула голову на звук, но сквозь заснеженные деревья не увидела самолет.
  
  Она оглянулась -
  
  Холод, пронзивший ее сердце, не имел ничего общего с температурой. Это был чистый страх.
  
  Кто-то шел по лесу.
  
  Это был не Адам. Слишком широкая, шерсть неправильного цвета. Водитель «Витязя»? Он смотрел в землю.
  
  По следам Адама.
  
  Следы, которые приведут прямо к ней.
  
  Бьянка перехватила дыхание, боясь, что ее услышат. Ей пришлось бежать! Но если она это сделает, водитель увидит резкое движение. Все, что она могла, это пригнуться за стволом дерева и сделать себя настолько маленькой, насколько это возможно, ужас нарастал в ней, когда он подходил ближе ...
  
  «Как далеко он от нее?» - потребовал ответа Адам. Он заметил водителя сквозь деревья, но все еще не знал, где Бьянка по отношению к нему.
  
  - Может, футов в сотне? Кайл ответил неуверенно.
  
  Адам смотрел в темноту под ветвями, но не видел ее следов. По крайней мере, это было что-то; она пряталась. Может, водитель сдастся и вернется в «Витязь» …
  
  «Это безопасно, Касид?» - спросил аль-Раис своего товарища, когда тот подошел к берегу.
  
  «Почти», - последовал ответ. "Вы закончили здесь?"
  
  "Да." Аль-Раис огляделся, когда боевой корабльВ полете, грохот его роторов затих, когда он развернулся и направился на запад по холмам. Но на смену ему поднялся новый шум - запускались двигатели Бериева.
  
  «Если тебе нужно больше оружия, - сказал Зыков ар-Раису, - ты знаешь, как меня достать. Но пока мы идем разными путями, а? Он посмотрел на вырубку, чтобы посмотреть, как продвигается работа над «Витязем». «Эй, Огурцов! Где ты?"
  
  «Сюда», - ответили деревья.
  
  "Что ты там делаешь? «Витязь» починили? »
  
  Аль-Раиса не интересовали транспортные вопросы Зыкова. Он коротко поговорил с Касидом, после чего пара двинулась вниз по причалу. Адам напрягся, подняв пистолет. Время быстро уходило.
  
  «Есть что-то странное», - крикнул водитель. «Я нашел следы».
  
  На пристани аль-Раис резко остановился. «Какие следы?»
  
  Адам прицелился -
  
  Бьянка понятия не имела, что говорил водитель, но он подходил ближе. Она сгорбилась еще сильнее, дрожа. Может, он ее не увидит, может, Зыков ему перезвонит, может …
  
  Она услышала приглушенный металлический щелчок.
  
  Пистолет!
  
  Огурцов вытащил револьвер и взвел курок, приближаясь к укрытию Бьянки. "Здесь кто то есть!"
  
  Аль-Раис резко повернулся, крикнув людям в самолете. «Это засада! Бери оружие, убирайся из ...
  
  Адам выстрелил.
  
  Не у лидера террористов, а у водителя. Русский рухнул на землю менее чем в десяти футах от Бьянки, кровь брызнула на его пальто из раны на голове.
  
  Адам вернул пистолет к аль-Раису, но его цель уже двигалась, вытаскивая собственное оружие, когда он и его напарник помчались обратно к берегу. Они нырнулиза заснеженной грудой ржавой техники. Второй выстрел американца ударил по проржавевшему металлу через долю секунды.
  
  «Найди их, убей!» - закричал аль-Раис. Его люди начали карабкаться из Бериева с автоматами наготове.
  
  Зыков и его телохранители также поспешили укрыться за грудой обломков. «Они в зданиях!» он крикнул.
  
  Аль-Раис впился в него взглядом. «Вы нас подставили!» - прорычал он, поднимая пистолет. Касид перекатился на фронт и нацелил автомат Калашникова на русских.
  
  Глаза Зыкова расширились. "Нет, клянусь ..."
  
  Аль-Раис выстрелил, и в голове и груди торговца оружием прорвались четыре кровавые дыры. Касид открыл огонь из АК на полной автомате, обрызгав телохранителей свинцом. Их изрешеченные пулями трупы повалились на землю рядом с Зыковым.
  
  Последний из террористов спрыгнул с самолета, следуя за своими товарищами по пристани -
  
  В них пронеслись выстрелы, и трое мужчин полетели в ледяную воду среди струящихся следов крови. Четвертый получил ранение в руку. Он пошатнулся и закричал - только для того, чтобы выстрелить еще раз в горло и замертво рухнуть на скамью подсудимых. Двум последним мужчинам удалось броситься за покрытый льдом осколок на берегу.
  
  Адам был так же удивлен нападением, как террористы, но он знал, откуда оно пришло.
  
  Тони, Бакстер и его люди присоединились к битве.
  
  По звуку выстрелов он мог сказать, что они все еще были на некотором расстоянии, используя прицелы своих винтовок, чтобы вести огонь с большой дистанции. «Холли Джо! Где они?"
  
  «Они идут по берегу на юг», - ответила она. «Примерно в пятистах метрах от вас».
  
  Ему потребовалось всего лишь мгновение, чтобы визуализировать взаимное расположение всех комбатантов - и понять, что если террористы переместятся на небольшое расстояние дальше от озера, линии обзора американской команды будут заблокированы зданиями.
  
  Аль-Раис пришел к такому же выводу. "Прикрой меня!" он крикнул. Адам на мгновение увидел, что он жестом указывает на одноэтажное здание на северной стороне вырубки, но не смог точно определить цель. "Иди туда!"
  
  Резко усилился вой двигателей «Бериева». Молодой второй пилот потянулся через открытый люк, чтобы расстегнуть швартовный трос, когда гидросамолет переместился, взбивая лед и покачиваясь вокруг его живота…
  
  В лобовом стекле внезапно взорвалась дыра, голова пилота резко исчезла из поля зрения Адама, когда выстрел эхом разнесся по берегу. Не сухой механический треск G36, а громадная стрела снайперской винтовки Россовича XM500. Пятьсот метров были пустяком для Барретта из Persona; Оружие предназначалось для поражения целей на расстоянии более мили. Второй пилот взвизгнул и нырнул обратно внутрь. «Бериев» резко остановился, удерживаясь за линию.
  
  Аль-Раис прорвался к зданию. Адам прицелился, но заставил себя не стрелять. Целью миссии было захватить аль-Раиса, а не убить его. Вместо этого он нашел новую цель, когда три других террориста бросились за своим лидером. На этот раз он без колебаний нажал на курок. Один из бегущих мужчин упал из пулевого ранения в верхнюю часть спины.
  
  Он выследил следующего человека, но аль-Раис уже распахнул сломанную дверь, его оставшиеся последователи устремились за ним. В отличие от других разрушенных построек, здесь были каменные стены, а не деревянные, что давало террористам гораздо больше прикрытия.
  
  Но они пошли туда не только для защиты. Чтобы Зыков связался с ним, у аль-Раиса должен быть собственный спутниковый телефон. Если он предупредит свою организацию, все, что Адам узнал от личности террориста, окажется бесполезным.
  
  Тони и его команде потребуется пара минут, чтобы добраться до него. У аль-Раиса более чем достаточно времени, чтобы позвонить ...
  
  Адам побежал обратно через здание и выбрался из задняя дверь, округляющая сбоку заброшенную конструкцию. Он остановился на углу, глядя через рельсы на каменное здание. Движение за разбитым окном, один из террористов направляет АК в сторону берега.
  
  Он побежал -
  
  Автомат Калашникова повернулся к нему, но Адам поднял свой пистолет и произвел пять быстрых выстрелов, мчась по рубке. Пули пробили каменную кладку. АК ненадолго дернулся от ударов - затем вернулся, выпустив очередь из автоматического огня. Снаряды рассекали воздух прямо за его спиной. Он выстрелил еще раз, затем стремглав нырнул за пару перевернутых минных тележек.
  
  Когда он приземлился, ему в лицо брызнул снег. Он вытер глаза, затем вытащил журнал SIG. В нем оставалось три пули, но он хотел перезарядить, пока все еще находился в укрытии.
  
  Новый магазин грохотал домой. Он высунул голову из стены фургона, увидев, как сломанные доски навалились на боковую стену без окон каменного здания, затем нырнул назад, когда стрельба возобновилась. Кричащие рикошеты отскакивали от толстого металла, но АК не мог долго рок-н-ролл на автомате ...
  
  Пистолет замолчал. Теперь настала очередь террориста перезарядить его, тридцать патронов в изогнутом магазине закончились.
  
  Адам выскочил из-за телег. Он услышал предупреждающий крик, но продолжал бежать к сложенным доскам. Они были скользкими ото льда и гнили, но у него хватило инерции, чтобы зарядить их и прыгнуть на крышу.
  
  Там была большая яма, где гниение и вес зимнего снега объединились. Он прыгнул через нее, приземлившись с глухим стуком в задней комнате.
  
  Аль-Раис был всего в шести футах от него, удивленно кружась от шума. В одной руке у него был спутниковый телефон, в другой - пистолет.
  
  Подошел пистолет ...
  
  Адам бросился в атаку, ударив саудовца плечом в живот и отбросив его к стене. Он хлесталвытащил его рукой с пистолетом, металл ударил по металлу и заставил оружие террориста с грохотом разлететься по комнате, а затем резко ударил им по черепу противника. Аль-Раис рухнул на пол.
  
  Движение в сторону -
  
  Адам развернулся и трижды выстрелил в грудь одному из террористов, когда тот ворвался в комнату. Мертвец упал на землю.
  
  Где третий? У него было ...
  
  Что-то сильно ударило его сзади.
  
  Адам споткнулся и болезненно приземлился рядом с аль-Раисом. Еще один удар пришелся ему по руке. ЗИГ вылетел из его руки. Он вскрикнул, повернувшись, чтобы взглянуть на нападавшего. Это был Касид, который пытался перезарядить свой АК после того, как использовал его в качестве импровизированной дубинки.
  
  Магазин с глухим щелчком вставлялся в ствольную коробку . Касид дернул назад рукоятку заряжания, затем направил пистолет на сбитого американца…
  
  Его лицо было потрясено. "Ты! Но-"
  
  Адам в полной мере воспользовался моментом замешательства, чтобы ударить ногой по ноге Касида. Усиленный сталью носок его ботинка ударился о коленную чашечку другого человека. Пакистанец взвизгнул, его нога подкосилась и он повалился на пол. АК лаял, когда он приземлился, пули вонзились в разрушенный потолок. Прежде чем он смог прийти в себя, Адам подбежал к нему и нанес жестокий удар ему в лицо. Касид обмяк.
  
  Американец вытащил автомат Калашникова из руки Касида и использовал его как опору, чтобы снова встать на ноги. Он проверил двух террористов. Лицо Касида исказилось от боли, из носа сочилась кровь. Аль-Раис застонал, повалив голову. Рядом лежал спутниковый телефон. Был введен номер … но не отправлен, последняя цифра отсутствует.
  
  Адам отбросил пистолет террориста, затем вытащил свой собственный пистолет. "Адам!" - сказала ему в ухо Холли Джо. "Что произошло?"
  
  «У нас есть Аль-Раис», - объявил он. «Повторяю, мы захватили Мукаддим аль-Раис».
  
  McDe_9780345537072_epub_031_r1.jpg
  
  Бьянка не осмелилась двинуться с места. Свернувшись в клубок, она вздрагивала от каждого выстрела и крика. Кто в кого стрелял? Был ли Адам ранен или даже убит? Неужели она застряла в русской пустоши с группой разъяренных террористов?
  
  Даже после того, как стрельба прекратилась, она слышала шум вокруг зданий. Окаменев, она сгорбилась в снегу. Ее собирались спасти или расстрелять?
  
  «Бьянка!» Голос Адама. «Бьянка, ты где?»
  
  В ее сердце возникло облегчение, которое почти сразу же отступило от паранойи. Это была уловка? Неужели его схватили, заставили вытащить ее из укрытия? Она испуганно выглянула из-за сундука. Возле пристани были люди с автоматами, но она не могла разглядеть их лица. О боже, его поймали ...
  
  «Бьянка!»
  
  Другой голос. Тони. Чувство облегчения вернулось с полной силой, преодолев ее холодность и страх. "Здесь!" - воскликнула она, вскакивая. "Я здесь!"
  
  По лесу спешили фигуры: Адам и Тони. "Ты в порядке?" последний крикнул, когда он подошел.
  
  «Я в порядке», - с благодарностью ответила она. «Все в порядке?»
  
  «У нас все в порядке, - сказал Адам. «Мы захватили Аль-Раис».
  
  Тони внимательно посмотрел на дела. "Снаряжение PERSONA в порядке?"
  
  «Насколько я знаю, - ответила она.
  
  "Хороший. Нам это понадобится ».
  
  * * *
  
  «Как только мы сделаем запись, мы должны просто убить этого засранца», - пробормотал Бакстер. Аль-Раис был закреплен эластичными наручниками, как и Касид и напуганный второй пилот Бериева, трое оставшихся в живых, которых держали под прицелом внутри каменного здания. «Эти двое тоже». Он направил свой G36 на Касида, который отпрянул.
  
  "Нет!" - твердо сказал Адам, вставая. «Он кое-что знает. Я хочу узнать что. "
  
  «Это не миссия. У нас есть аль-Раис, вот и все, что важно. Все остальные ... ну, я знаю свои приказы. Устраните террористов и всех, кто им помогает ».
  
  "Какие?" - воскликнула Бьянка, вынимая из футляра отремонтированный диктофон. «Но они пленники - это убийство!»
  
  "Это война. И единственный пленник, которого мы должны были взять, был аль-Раис. Всех остальных следовало бы расстрелять, если бы мы все выполняли приказ ».
  
  «Никто не отдавал мне этот приказ», - ответил Адам.
  
  Единственным ответом Бакстера был презрительный взгляд. Тони стоял рядом с Адамом. «Что ж, теперь у нас есть заключенные, так что мы будем лечить их по правилам, хорошо? Кроме того, мы можем использовать этого парня, - он указал на второго пилота, - чтобы доставить самолет обратно в аэропорт.
  
  "Шутки в сторону?" - недоверчиво сказал Бакстер.
  
  «РИТЭГ весит более полутонны. Вы хотите отнести его обратно? Адам, как вы это оценили? Я имею в виду, у Браунинга.
  
  Обнаружив Бьянку, Адам сел на Бе-200 со счетчиком Гейгера, чтобы осмотреть его груз. «Он не в лучшем состоянии», - сказал он, бессознательно вернувшись к отрывочным речевым образцам его заимствованной персоны. «Но не было никаких признаков утечки радиации. Кожух цел ».
  
  "Хороший." Тони снова включил гарнитуру. «Холли Джо? Соедините нас с Мартином ».
  
  На линии раздался искаженный голос Моргана. «Какая ситуация?» он спросил.
  
  «Мы обеспечили безопасность Аль-Раиса и РИТЭГа», - сказал Тони. «Кажется, он цел и безопасен - во всяком случае, настолько безопасен, насколько это возможно».
  
  "Хороший. Сможете ли вы вернуть его в Штаты? »
  
  "Ага. Они уже загрузили его в свой гидросамолет ».
  
  «В таком случае перенесите его в наш самолет и верните домой. Лучше оно у нас, чем оно валяется в сельской местности в России, пока они не побеспокоят его собрать. А что насчет аль-Раиса? »
  
  «Доктор. Чайлдс прямо сейчас готовит PERSONA ». Бьянка взглянула на упоминание своего имени. «Мы сделаем перевод, как только она будет готова».
  
  «И запись». Это было скорее напоминанием, чем вопросом.
  
  «Да, магнитофон готов». Взгляд Тони переместился на Касида и второго пилота. «Есть … эээ … кое-что еще. У нас есть еще двое заключенных ».
  
  Моргану это не понравилось. "Какие?"
  
  «Пилот и один из людей аль-Раиса. Адам схватил его ».
  
  "Я понимаю. Адам?"
  
  "Да?" - сказал Адам.
  
  "Не хочешь объяснить?"
  
  «Я думаю, что Касид получил ценную информацию. Как только мы получим от аль-Раиса все, что нам нужно, мы должны его тоже допросить ».
  
  «Какая информация?»
  
  Адам заколебался, прежде чем ответить. «Он узнал меня. Но я никогда его раньше не встречал. По крайней мере ... я не помню, чтобы встречал его.
  
  Это вызвало удивленную реакцию Тони, Бьянки и Бакстера. Хотя Морган был вне поля зрения на полмира, тишина на другом конце провода предполагала, что он разделял это чувство. «Хорошо», - наконец сказал он. «Верни его тоже. Но приоритет отдается аль-Раису. Нам нужно получить от него как можно больше как можно скорее, прежде чем «Аль-Каида» поймет, что он пропал ».
  
  «Мы начнем разбор полетов, как только уедем, - сказал Тони.
  
  "Хороший. О, и … еще кое-что ». Морган казался неудобным. «Учитывая важность аль-Раиса как источника разведки, было дано разрешение запечатлеть Адама его личностью столько раз, сколько необходимо для извлечения информации от него».
  
  «Подожди минутку», - сказал Тони, пораженный новостью не меньше Адама. «А как насчет правила о нескольких отпечатках? Это слишком рискованно ».
  
  Бьянка снова подняла глаза. "Что такое?"
  
  «Они хотят запечатлеть на мне аль-Раиса более одного раза», - сказал Адам.
  
  «Но… я думал, что это слишком опасно?»
  
  «Я тоже, Джон? Гарнитура ». Он щелкнул пальцами и протянул руку. Бакстер был оскорблен, но по кивку Тони снял гарнитуру и отдал ее Адаму, который передал ее Бьянке. «Мартин, на линии Бьянка».
  
  «Поправьте меня, если я ошибаюсь, - сказала она, поправляя микрофон, - но разве не было введено правило о том, чтобы запечатлеть Адама только один раз с определенной персоной из-за риска того, что он столкнется с теми же побочными эффектами, что и Тони? ”
  
  «Это верно, - сказала Морган, не оценив ее конфронтационный тон, - но в данном случае ценность информации, которую мы можем получить от аль-Раиса, перевешивает другие соображения. Мы схватили лидера «Аль-Каиды» - мы можем парализовать всю организацию ».
  
  «И цена - здоровье Адама?»
  
  «Доктор. Киддрик уверен, что это можно будет сделать в рамках безопасности ».
  
  «Я не думаю, что кто-то спрашивал мнение доктора Альбиона , не так ли?»
  
  Терпение Моргана уже закончилось. «Доктор. Чайлдс, это не обсуждение. Решение принято. Мы будем использовать все возможные средства для атаки на «Аль-Каиду». Ваша задача - добиться этого - конечно, при этом следя за состоянием Адама. Если будет похоже, что возникнут проблемы, мы решим, продолжать или нет. Ноа пока нам нужно знать то, что знает аль-Раис. Так что сделайте перевод, пожалуйста ».
  
  «Мартин, - сказал Тони, - я хочу официально заявить, что не одобряю это решение».
  
  «Отметил и понял. Но у тебя есть приказ. Из."
  
  «Ради всего святого», - рявкнула Бьянка, снимая гарнитуру и возвращая ее Бакстеру. «Тони, ты же не собираешься с этим мириться?»
  
  «Прямо сейчас у нас нет особого выбора. Кроме того, - добавил он, - на данном этапе все, что мы делаем, - это стандартный перевод. Я снова поговорим об этом с Мартином, когда мы вернемся в STS, но до тех пор он прав: нам нужна эта информация. Вы оба готовы?
  
  «Да», - сказал Адам. Бьянка неохотно кивнула.
  
  "Хорошо." Тони указал на Касида и второго пилота. «Джон, отведи этих двоих в другую комнату. Нет смысла видеть больше, чем им нужно ».
  
  «Я все еще говорю, что единственное, что им нужно увидеть, - это пуля», - сказал ему Бакстер.
  
  «Просто переместите их, хорошо?»
  
  Нахмурившись, Бакстер и пара из его команды вытащили двух заключенных через дверной проем в другую часть заброшенного здания. Тони снова повернулся к Бьянке. "Все в порядке. Давай сделаем это."
  
  Аль-Раиса охраняли двое людей Бакстера, Коп и Трентон, их оружие было нацелено на него. Он сохранял вызывающее молчание, глядя на своих похитителей. Однако вид оборудования PERSONA, когда Бьянка устанавливала его, вызвал реакцию. «Ты никогда не заставишь меня говорить», - прохрипел он. «Неважно, как долго вы меня мучаете. Я тебе ничего не скажу.
  
  «Нам не нужно, чтобы вы нам что-то рассказывали, - возразил Тони. «Бьянка, свяжи его».
  
  Она вынула тюбетейку и размотала трос. «Разве ты не собираешься сначала его осмотреть?» Адам напомнил ей.
  
  "Хм? Ах да! Это поможет, не так ли? "Напряжение - она ​​не решалась назвать это возбуждением - полностью сбило ее с толку. Она быстро прошла через действия ложной процедуры Альбиона. Аль-Раис зарычал на нее, заставив ее вздрогнуть; один из людей Бакстера сильно ударил его ногой в бок. «Эй, эй!» она запротестовала.
  
  «Этот кусок дерьма заслуживает гораздо худшего, - кисло ответил Коп.
  
  «Может быть, но я не могу осмотреть его, если тебе мешает ботинок, не так ли?» Она завершила свои проверки, двое охранников подняли его, чтобы она могла его измерить, а затем взвесили его на весах в одном из ящиков. Аль-Раис сопротивлялся, получив удар в живот за свои неприятности. "Хорошо, спасибо."
  
  Лидера террористов сбросили на пол. Бьянка подсчитала дозу лекарства в блокноте, затем начала надевать ему на голову тюбетейку. Даже когда Трентон и Коуп прижимали его к себе, он сопротивлялся, пытаясь удариться затылком о пол, чтобы сломать электроды. Тони схватился за воротник пальто, чтобы приподнять его. «Эта чертова штука», - пожаловалась Бьянка, поправляя кепку. «Почему Киддрик не мог придумать его просто как шляпу?»
  
  «Я внесу это в список требований, если он построит Mark Two», - сказал Тони с кривой улыбкой.
  
  Она закрепила ремешок на липучке, затем достала нейтарсин из чемодана и повернулась к Адаму, сидевшему лицом к аль-Раису. "Вы готовы?" Он кивнул. "Хорошо. Не двигайся … »Пока препарат делал свое дело, стирая воспоминания и личность Юджина Браунинга из разума Адама, она надела на него другую тюбетейку. Наблюдать, как с такого близкого расстояния исчезает выражение его лица, было еще более тревожно, чем раньше.
  
  Бакстер вернулся, чтобы посмотреть, как завершаются последние приготовления к трансферу, и с явным удовольствием прижал аль-Раиса ногой к груди, пока Бьянка вводила террористу инъекцию. Сделав это, она активировала ПЕРСОНУ. Начался процесс передачи и записи. Проходили минуты, пока машина обрабатывала огромное количество данных, проходящих через нее.
  
  Наконец он остановился. Бьянка проверила показания и выключила его. Отстегивая тюбетейку, она спросила Адама: «Ты меня слышишь?»
  
  Глаза Адама медленно открылись. На мгновение они были расфокусированы - затем они схватились за нее со злобной, ястребиной резкостью. «Да, я тебя слышу», - тихо сказал он. Его акцент теперь был на несколько часовых поясов удален от акцента ученого с Западного побережья. Его взгляд скользнул мимо нее к аль-Раису. Его удивленная реакция напомнила Бьянке человека, который взглянул в зеркало и обнаружил, что на его лице застряло нечто неожиданное. «Подожди, я…» Он посмотрел на нее, гнев на мгновение вспыхнул в его глазах, прежде чем он снова взял себя под контроль. "Бьянка?"
  
  "С тобой все впорядке?" - обеспокоенно спросила она. Она никогда не видела его таким напряженным после перевода.
  
  «Да, но … это как-то другое. Персона Аль-Раиса ... сильнее, чем что-либо прежде.
  
  Тони присел рядом с ним. «Как будто он ссорится с тобой?»
  
  "Да."
  
  «Вы можете победить это. Я знаю, поверь мне. Он успокаивающе положил руку Адаму на плечо. «У меня было то же самое с Наджаром. Эти парни не хулиганы - они лидеры, они волевые, они должны ими быть. Но ты сильнее. Поверьте мне."
  
  «Я сильнее», - повторил Адам. «Я могу победить его». Он похлопал Тони одной рукой, затем снова посмотрел на Бьянку. «Я не думаю, что нам нужна шпаргалка, чтобы знать, что передача прошла успешно».
  
  «Думаю, что нет», - сказала она. «Вы уверены, что с вами все в порядке?»
  
  "Я буду в порядке." Он встал, Бьянка и Тони помогали ему встать. «Мне просто … нужна минутка».
  
  «Мы посадим аль-Раиса в самолет», - сказал Тони.
  
  «А что насчет Мнемексала?» - спросила Бьянка.
  
  «Неважно, помнит ли он, что мы сделали, теперь, когда он у нас есть». Он столкнулся с двумя мужчинами, держащими ошеломленного террориста. «Вы двое, со мной».
  
  «Вы серьезно собираетесь реквизировать этого Руска.там лодка-самолет? " - недоверчиво сказал Бакстер. «Почему бы нам просто не воспользоваться ратраком?»
  
  «Я хочу выбраться отсюда как можно быстрее. Россович говорит по-русски - попросите его заставить этого пилота отвезти нас обратно в аэропорт Провидения. Когда закончишь, приведи его к самолету ».
  
  «А что насчет другого заключенного?»
  
  «Мы тоже его забираем», - твердо сказал Адам. Бакстер посмотрел на Тони, который кивнул. Недовольно пожав плечами, бывший морской пехотинец прошел в другую комнату. Коп и Трентон подобрали аль-Раиса и вытащили его из здания вслед за Тони.
  
  Бьянка смотрела им вслед, затем снова посмотрела на Адама. Кончики его пальцев были прижаты к вискам, глаза закрыты. "Ты в порядке? Это больно?"
  
  Он открыл глаза. «Нет, это не похоже на головную боль. Но это … Глубокий вздох. «Не очень приятно».
  
  «Ничего подобного», - сказала она, начиная собирать оборудование. Она вытащила модуль памяти из диктофона и с сожалением посмотрела на него. «После того, что случилось с Тони с Наджаром, теперь они хотят сделать то же самое с вами с аль-Раисом. Это безумие ».
  
  Адам взглянул на дверь, через которую вышел Бакстер, чтобы убедиться, что никто не слушает. «Холли Джо, я ухожу без связи», - сказал он, зажав палец за ухом, чтобы отключить связь, прежде чем понизить голос. «Если честно, я волнуюсь. Это не просто раскрытие чьей-то виновной тайны в романе. Аль-Раис контролирует террористическую группу, убившую тысячи людей. Чтобы сломать его, потребуется гораздо больше, чем один сеанс допроса - и то же самое можно сказать о его личности. Я могу сказать. Он будет драться со мной все время ».
  
  «Когда вы говорите« борьба », - нерешительно спросила Бьянка, вспоминая мимолетный момент ненависти в его глазах сразу после передачи, - вы имеете в виду буквально? Его личность ... пытается взять тебя под контроль? »
  
  «Нет, но есть … сопротивление ». Увидев ее вопросительное выражение лица, он расширился: «Помните, что я сказал на самолет о боязни высоты Вэнуолла? Когда я использовал его образ для игры в карты, я мог вызывать его воспоминания так же легко, как и свои собственные - я не делал ничего против его интересов или его инстинктов. Но когда его боязнь высоты сработала, потребовалось усилие, чтобы преодолеть его. Здесь то же самое, что-то вроде душевной борьбы. Я могу одолеть его, но … это требует работы ».
  
  «Но с тобой все будет в порядке?»
  
  «Я буду в порядке - пока. Если они снова запечатлеют на мне личность аль-Раиса, я не знаю ». Он покачал головой. «Я действительно не знаю».
  
  «Я сделаю все, что в моих силах, чтобы они не сделали этого», - заверила она его. « Сколько бы это ни стоило».
  
  «Для меня это многого стоит, - сказал он. "Спасибо."
  
  Она улыбнулась неожиданному комплименту. "Без проблем." Он слабо вернул ее. «Итак, этот другой парень, которого ты взял в плен…»
  
  «Касид».
  
  "Будьте здоровы. Вы сказали, что он вас узнал?
  
  "Да. Но я не знаю почему ».
  
  «Что ж, теперь у вас есть воспоминания аль-Раиса. Может, он знает.
  
  Адам задумчиво кивнул. «Он, наверное, знает. Так что спроси меня ».
  
  "Какие?"
  
  «Мне легче вспоминать вещи спонтанно, задавая прямые вопросы, чем создавая случайные ассоциации. Спроси меня что-нибудь о Касиде ».
  
  «Я не совсем старший следователь, но … ладно. Что делает Касид в «Аль-Каиде»? »
  
  «Он один из моих самых … надежных людей», - сказал Адам, колеблясь на полуслове. - Я имею в виду одного из людей аль-Раиса . Касид - один из лучших его людей. У него есть контакты в пакистанской разведке, в правительстве… - Он внезапно остановился, потрясенный.
  
  "Что это?"
  
  «Есть родинка. Касиду сообщил высокопоставленный крот! Так они узнали секретарямаршрут государства в Исламабаде, как им удалось устроить засаду. Касид получил это от кого-то, кто работал в разведке ».
  
  "Кто?"
  
  Он сосредоточенно нахмурился. «Аль-Раис не знает. Касид держал в секрете все свои источники, чтобы их нельзя было раскрыть, если кто-то еще в организации будет схвачен. Но он знает, что это был человек, имеющий доступ к строго засекреченной информации ».
  
  «Это должно сузить круг вопросов, не так ли?»
  
  "Определенно. Весь визит секретарши был совершенно секретным, не говоря уже о маршруте, по которому она шла на встречу. Они получили , чтобы позволить мне взять отпечаток от Qasid. Он знает, кто такой крот! » Он снова активировал уховертку. «Холли Джо, познакомь меня с…»
  
  Откуда-то снаружи пришли две резкие трещины. От шума Адам резко повернул голову. «Кайл! Это была стрельба - что происходит?
  
  «Я не знаю», - смущенно сказал Кайл. «Я посадил БПЛА для экономии энергии - камера выключена».
  
  Адам вытащил свой SIG и побежал к двери. Бакстер тоже услышал шум, он поспешил за ним с поднятым ружьем. "Что это было?"
  
  "Я не знаю. Бьянка, держись подальше, - предупредил Адам, осматривая место действия. Нет движения …
  
  "Тони!" он крикнул. Тони растянулся на земле возле пристани, его лицо было в крови. Рядом был Трентон, красные полосы сочились по его куртке из-за рваной раны на спине. Никаких следов Копа, но затем он увидел ноги другого человека у кромки воды, его верхняя часть тела наполовину погрузилась в битый лед, на котором он упал.
  
  Аль-Раиса не было.
  
  McDe_9780345537072_epub_032_r1.jpg
  
  "Адам!" - сказала Холли Джо. «Телефон Зыкова - кто-то им пользуется!»
  
  - Постучите по нему, - приказал Адам. Он услышал поблизости пронзительный вой, когда БПЛА взлетел. «Джон, прикрой меня!»
  
  Он поспешил через рельсы к павшим людям. Тони был жив, но едва в сознании, на виске была глубокая рана. И Коуп, и Трентон были убиты, застрелены. G36 Трентона отсутствовал. Адам огляделся. Аль-Раис подошел к телу Зыкова за телефоном. Ближайшее укрытие оттуда было в лесу к северу.
  
  Он сделал знак Бакстеру, чтобы тот смотрел в том направлении. "Тони! Что случилось?" Единственным ответом был стон.
  
  «У меня Аль-Раис», - сообщила Холли Джо. «Он разговаривает с Севником - черт возьми».
  
  "Какие?"
  
  «Он оборачивается. Адам, боевой корабль возвращается! »
  
  «Кайл, найди лань», - сказал Адам. «Мне нужно знать, как только ты это увидишь. Джон! Помогите мне с Тони! »
  
  Когда остальные люди Бакстера заняли позиции, чтобы наблюдать за лесом, их лидер побежал к Адаму. «Что, черт возьми, здесь произошло?»
  
  «Подними его». Они подняли Тони, который стонал. «Нам нужно сейчас же отправить всех в самолет. Хинд возвращается ».
  
  Старик с тоской смотрел на своих павших товарищей. «Мы не можем оставить их позади!»
  
  «Живые имеют приоритет. Пригласите всех на борт. Вы говорили с пилотом?
  
  «Он сделает то, что мы ему скажем», - холодно заверил его Бакстер. Они направились к пристани, неся Тони между собой. «Все, садитесь в самолет! Россович, приведите летчика! Спенс, у тебя есть другой парень! "
  
  «Останьтесь со мной, доктор Чайлдс», - сказал Перес, когда Бьянка в страхе вышла из здания, неся чемоданы. Россович, ХМ500 висел на плече, последовал за ними, одна рука стиснула воротник второго пилота, а другой вонзил пистолет в спину молодого человека. Позади него Спенс толкнул Касида под дулом пистолета. «Ладно, пошли».
  
  Все направились к пирсу, оглядывая деревья. «Кайл, ты видишь боевой корабль?» - спросил Адам, подходя к пристани.
  
  "Еще нет." У них может быть достаточно времени, чтобы взлететь, тогда ...
  
  Морган перебил уховертку. «Адам, где ар-Раис?»
  
  «Где-то в лесу».
  
  "Вы должны вернуть его!"
  
  «Нет времени». Он снова проверил деревья на севере. Лидера террористов по-прежнему нет. «У нас есть отпечаток, мы можем ...»
  
  Треск выстрелов - с юга .
  
  В Россовича попало несколько пуль, и он упал на заснеженную землю. Второй пилот сделал еще один патрон в живот. Он с криком упал. Все остальные на берегу бросились в укрытие, Перес практически бросил Бьянку в груду металлолома, прежде чем нырнуть вместе с ней.
  
  Адам и Бакстер, Тони все еще безвольно висел между ними, были полностью обнажены на пристани. Они повернулись, чтобы найти угрозу, зная, что вторая очередь прикончит их ...
  
  Не получилось. "Идти!" - сказал Бакстер. Они побежали вдоль пирса и спрыгнули в то скудное укрытие, которое он обеспечивал на береговой линии, лед хрустел и трескался под ногами.как они приземлились. Ледяная вода плескалась по ногам Адама. Он проигнорировал это, сосредоточившись на обнаружении их врага.
  
  Я должен был знать . Аль-Раис всегда был готов пойти на обдуманный риск. Вместо того, чтобы идти прямо к ближайшим деревьям, он оставался на открытом месте в течение дополнительных секунд, необходимых, чтобы пересечь рельсы и найти укрытие на южной стороне вырубки. Часть его ощутила злорадную гордость за то, что перехитрил неверных -
  
  Он подавил это чувство. "Где он?" он звонил.
  
  «Я думаю, он в большом здании», - крикнул кто-то в ответ.
  
  Адам осторожно посмотрел на то, что незадолго до этого было его собственным укрытием. Несколько окон, и террорист мог быть за любым из них - или ни за одним. «Никогда не стой на месте» , - мысленно сказал незваный житель. Муха, которая приземляется, прихлопывается .
  
  Прошли секунды. По-прежнему никакой стрельбы, но вопль раненого русского сказал Адаму, что аль-Раис произвел все необходимые ему выстрелы. Без пилота американской команде не спастись. Некоторые из них, включая Адама, прошли базовую летную подготовку, но никто не знал, как пилотировать реактивный гидросамолет.
  
  Хинд находился не более чем в пяти минутах ходьбы. У них не было бы ни единого шанса против этого ...
  
  Еще один крик - и он знал, что ему делать.
  
  «Бьянка!» - крикнул Адам. «Настроить ПЕРСОНУ!»
  
  "Какие?" - закричала она в ответ, на грани паники. "Зачем?"
  
  "Пилот! Если мы передадим его образ, я смогу увести нас отсюда! »
  
  "Нет!" - выдохнул Тони, слабо помешивая. «Это сотрет личность аль-Раиса. Мы не можем позволить себе его потерять ».
  
  «У нас есть запись. И держать это в голове бесполезно, если мы все умрем. Джон, ты должен доставить пилота к Бьянке. Это наш единственный шанс ».
  
  Бакстер сомневался, но стиснул зубы. «Мы его достанем. Послушай!" - крикнул он остальным, отдавая приказы.
  
  - Адам, - сказал Морган через уховертку, - Тони прав. Если мы потеряем аль-Раиса ...
  
  «Мы уже потеряли его», - коротко сказал Адам. «Тони, что случилось?»
  
  «Я не знаю», - сказал Тони, прищурившись от боли. «Я шел прямо перед ним, и… он, должно быть, каким-то образом освободился, схватил пистолет Трентона и ударил меня. После этого я ничего не помню ».
  
  «Как, черт возьми, он освободился?» - прорычал Бакстер. «Его руки были скованы за спиной!»
  
  «У него был нож», - вспомнил Адам. - Но… нет, ваша команда нашла его, когда вы его обыскали. Но он знал, как разорвать манжеты. Наджар научил его. Но сейчас это не имеет значения. Джон, ты готов?
  
  "Ага." Бакстер поднял винтовку. «Ладно, ребята, готово - и вперед !»
  
  Он нацелил пистолет на большое здание, готовый выстрелить при малейшем признаке движения. Во время резки другие члены отряда сделали то же самое, прикрывая Переса, когда он выбежал на открытое пространство, чтобы тащить пилота обратно в укрытие. Русский снова закричал, его крик эхом разнесся по разрушенным зданиям.
  
  Адам поднял свой пистолет. Где был аль-Раис? Что он планировал? Будет ли он атаковать Переса и пилота, пока они уязвимы на открытом воздухе? Нет , сказала ему личность террориста. Даже если я попаду в них, в тот момент, когда я выстрелю, американцы откроют ответный огонь. Все, что мне нужно сделать, это не дать им подойти к самолету и дождаться прибытия Севника ...
  
  Значит, он прикрывал пристань. Отсюда? Ясная точка обзора, но с прикрытием. Деревянные стены не защищали от винтовочных пуль. Адам посмотрел на ледяной берег на юг. Позади бывшего рудника стояла небольшая хижина. Рядом была куча заснеженного мусора; битое дерево, мусор-
  
  Что-то двигалось за ней.
  
  Адам произвел три выстрела. Фигура пригнулась, затем снова появилась, побежав к хижине. Адам снова выстрелил, но аль-Раис уже бросился за маленькое строение.
  
  «Смотри, Тони», - сказал Адам Бакстеру, когда тот бежал к Бьянке. Перес затащил пилота за груду металлолома. «Он за этим зданием!» - предупредил он войска, указывая.
  
  «Адам, я только что заметил Лань, - сказал Кайл.
  
  «Как скоро он доберется сюда?»
  
  «Несколько минут, но идет полным ходом. Тебе нужно убираться оттуда ».
  
  «Это план. Бьянка, ты готова?
  
  Она потрясенно посмотрела на корчащегося пилота. «Мы не можем сделать от него перевод! Его застрелили! »
  
  «Да, и нас застрелят минут через три, если вы этого не сделаете. Вертолет возвращается! »
  
  Она поколебалась, потом стала надевать русскому тюбетейку. Он вскрикнул, бормоча. «Удерживайте его, - сказала она Пересу.
  
  Адам достал из ящика форсунку и присел спиной к кучке металлолома. «Это все еще настроена на правильную дозу, да?»
  
  «Так и должно быть», - ответила Бьянка. Он поднес устройство к шее. "Нет, подождите! Я сделаю это."
  
  "Нет времени." Он ахнул от острой боли, затем лег и стал ждать, пока подействует лекарство.
  
  Он чувствовал, как личность аль-Раиса цеплялась за его разум, отчаянно пытаясь удержаться, пока ее пронизывал нейтарсин. Но даже силы воли лидера террористов не хватило, чтобы противостоять цепной реакции химических процессов. Другой голос в его голове, казалось, закричал, прежде чем раствориться в ничто ...
  
  "Адам!" Он открыл глаза и увидел, что Бьянка тревожно склонилась над ним, и понял, что теперь его собственная тюбетейка на месте. «Это сработало? Персона аль-Раиса исчезла? »
  
  «Я ... я так думаю». Он пытался думать о родителях саудовца, его любовниках. К нему не приходило никаких воспоминаний. "Вы готовы?"
  
  Другой инъектор ей заправили дозой гипертимексина. «Да, но … он ранен, я не знаю, что будет. Это могло бы убить его! "
  
  «Это наш единственный шанс. Сделай это!"
  
  Неохотно она ввела второго пилота. Он издал булькающий крик, капельки слюны вокруг его рта были с оттенком крови. Бьянка скривилась, затем активировала ПЕРСОНУ.
  
  На пристани Тони изо всех сил пытался сесть. - Джон, - простонал он. "Дай мне руку."
  
  Бакстер заставил его присесть. "Ты в порядке?"
  
  «Мне понадобится полный грузовик Адвила, но я буду жить». Он залез в пальто и вытащил SIG с глушителем. «Где аль-Раис?»
  
  «Где-то за этим зданием».
  
  "Адам?"
  
  «С Чайлдсом. Они используют машину для пилота ».
  
  "Блин. Я сказал ему - неважно. Его гарнитура была выбита; он нащупал ее на место. «Холли Джо, Кайл, как дела?»
  
  «Чоппер быстро приближается, - предупредил Кайл.
  
  «Хорошо, что бы здесь ни случилось, тебе нужно быть готовым подняться в воздух. Скажите пилоту, чтобы он запустил двигатели и ждал. Если вы потеряете связь с нами, он немедленно взлетит и на максимальной скорости вернется в воздушное пространство США. Понимать?"
  
  «Но мы не можем оставить тебя позади», - возразила Холли Джо.
  
  «Если эта Хинд сделает то, для чего была предназначена, от нас ничего не останется . Это приказ, хорошо? Скажи ему, чтобы он включил сейчас же ».
  
  «Что мы говорим русским?»
  
  «Все, что вам нужно. Просто приготовь самолет к взлету. Из." Он обменялся мрачным взглядом с Бакстером; затем они снова обратили свои взгляды и оружие на поиски ар-Раиса.
  
  Несмотря на холод, Бьянка вспотела. Она смотрела на столбцы прокручивающихся фигур с нарастающим чувством безнадежности. «Давай, быстрее», - пробормотала она, желая, чтобы числа ускорились, но зная, что они этого не сделают.
  
  Она не могла заставить себя взглянуть на пилота, дрожащего в снегу. Вместо этого она проверила Адама. Его глаза былимерцая, когда он вбирал в себя воспоминания русского. Еще один взгляд на экран. То, что раньше было нормальным, теперь стало мучительно медленным. "Ну давай же!"
  
  Перес выскочил из груды металлолома, чтобы пригнуться за перевернутой минной тележкой примерно в сорока футах от него. Подняв винтовку, он оглядел лес напротив, прежде чем взглянуть на шахту. «Доктор. Чайлдс, тебе лучше вернуться к деревьям.
  
  «Я не могу их оставить», - возразила она, указывая на двух мужчин рядом с ней.
  
  «Тебе нужно скрыться из виду». Стал слышен далекий барабанный бой, быстрое эхо татуировки эхом отражалось от окружающих холмов. «Мы собираемся составить компанию!»
  
  Бросив отчаянный взгляд на Адама, Бьянка неохотно попятилась к деревьям. Звук стал громче -
  
  Корабль взлетел над вершиной, как хищная птица, и устремился к озеру.
  
  Огонь вырвался из носа Хинд с ужасающим скрежетом цепной пилы, когда его двуствольная автопушка извергала пятьдесят выстрелов каждую секунду. По земле прошла линия извержений. Они устремились к «Витязю», который затрясся от ударов металлического молота, прежде чем рассыпаться в ослепляющем огненном шаре, взметнувшись в небо черным грибовидным облаком.
  
  Но очередь на этом не закончилась. Он, как змея, мчался по расселинам, охотясь за добычей, затем находил ее и наносил удары.
  
  Тележка не обеспечивала защиты от 30-мм разрывных снарядов боевого корабля. Они прорвались сквозь него, разбив ржавую сталь и попав в человека, стоявшего за ней. Перес даже не успел закричать, когда его разорвали на куски снаряды и осколки.
  
  И смертоносный змей мчался дальше, видя впереди еще больше жертв - пилота и Адама, беспомощно лежащих на земле -
  
  Линия огня внезапно свернула. Снаряды попадали в груду ржавого лома, а не в людей, стоявших за ней, когда Хинд кренился. Вертолет взорвался над головой, промывка ротораледяной вихрь снега за ним. Он пересек береговую линию и направился над лагуной, начав длинный поворот для второй атаки.
  
  Нисходящий поток сбил комки снега с деревьев, оставив Бьянку укрытой. Кашляя, она стряхнула ледяной налет и с трепетом посмотрела на порез. К ее облегчению, Адам не пострадал, но от вида того, что осталось от Переса, ее чуть не вырвало. Кислая желчь горела в ее горле, она выскочила на открытое место и присела рядом с агентом, вытирая снег с ПЕРСОНА.
  
  Активность на экране утихала. С колотящимся сердцем Бьянка сняла перчатку и ударила по клавиатуре. РАСЧЕТ ОЦЕНКИ ЗАДЕРЖКИ . Наконец-то появились фигуры. Они были только в пределах приемлемых, которых ее учили, но ей было все равно. «Адам, проснись!»
  
  Она потянула за тюбетейку. Адам пошевелился - и с мучительным криком вскочил. Бьянка в испуге упала назад. Он схватился за бок, завывая по-русски, потом остановился, тяжело дыша.
  
  "Что это? Что случилось?" Бьянка ахнула.
  
  «Его самое сильное воспоминание - это выстрел!» Он посмотрел на себя, почти удивившись, обнаружив, что не пострадал. «Я тоже думал, что в меня стреляли».
  
  «Вы почти были! Вертолет - он убил Переса! » Не сводя глаз с ума, она указала на тележки с шахтами.
  
  «Иисус», - сказал Адам, увидев мертвого человека. Он искал Лань. Он все еще делал свою очередь; тяжелобронированный летающий танк не обладал маневренностью «стрекоза». «Собери снаряжение. Нам нужно попасть в самолет ».
  
  «Ты умеешь на нем летать?»
  
  Несмотря на напряженность ситуации, на его лице отразилось смущение. «А … вроде как».
  
  «Что значит« вроде »?»
  
  «Я имею в виду, этот парень все еще учился! Он только сделалдва взлета с воды, и оба раза ему помогал инструктор ».
  
  «Что ж, это просто фантастика!» Бьянка начала снимать колпачок электрода второго пилота, но в ужасе отстранилась. Русский был неподвижен и молчалив, неподвижными глазами смотрел в свинцовое небо. "О Боже!"
  
  Адам знал, о чем она думала. «Вы не убивали его», - заверил он ее, указывая на распространяющееся красное пятно на снегу рядом с пилотом. «Аль-Раис застрелил его, а не тебя».
  
  «Но… но если бы мы что-то для него сделали, он мог бы…»
  
  «Бьянка, если мы не выберемся отсюда, мы тоже умрем. Ну давай же!" Он сорвал тюбетейку с мертвеца и бросил ее в чемодан, затем захлопнул экран ПЕРСОНА и затолкал машину в пенопласт. «Я возьму это - вы несете диктофон». Он оглядел лагуну - и замер.
  
  Хинд возвращался.
  
  McDe_9780345537072_epub_033_r1.jpg
  
  Севник сидел на месте наводчика, держа палец на спусковом крючке пушки, пока он рассматривал сцену внизу на экране прицела с капюшоном. Прошло много лет с тех пор, как он участвовал в реальных боевых действиях, атакуя повстанцев во Второй чеченской войне, но он не разучился сражаться.
  
  «Давай на три градуса вправо», - сказал он пилоту, сидевшему позади него. В отличие от более ранних моделей Ми-24, имевших вращающуюся башню, 30-мм автопушки на носу этой машины были закреплены и требовали, чтобы весь самолет был выстроен на цель. Вертолет мягко накренился. "Держать." Он переключил режим прицела на инфракрасный, холодный пейзаж стал темно-серым с горячими белыми пятнами, показывая американцев, о которых предупреждал его аль-Раис.
  
  Два места находились на берегу причала. Линия, показывающая место попадания снарядов, проходила прямо по ним. "Входить."
  
  Небольшие вспышки света на ИК-дисплее. В него стреляли американцы! Акт чистого отчаяния: даже если они попадут в цель, броня боевого корабля окажется непроницаемой для снарядов меньшего, чем 50-го калибра.
  
  Его палец сжал курок, готовый выстрелить ...
  
  Что-то промелькнуло в его периферийном зрении - не на экране, а за пределами фонаря кабины. Пилот отреагировал удивленно. "Какие-"
  
  Вертолет вздрогнул, когда что-то попало в воздухозаборники двигателей над кабиной и взорвалось.
  
  * * *
  
  "Что за черт?" - крикнул Бакстер, когда огонь и дым вырвались из верхней части фюзеляжа «Хинд». Мусор упал в воду. Корабль резко накренился, повернул от пирса и пересек береговую линию, чтобы спрятаться за деревьями на юге. «Мы не так сильно ударились!»
  
  Тони знал, что случилось. «Кайл! Это был ты?"
  
  Нет ответа. Кайл использовал самоуничтожение БПЛА, чтобы нанести удар камикадзе по вертолету, но после того, как беспилотник был уничтожен, они также потеряли реле связи. Их наушники и уховертка Адама имели ограниченный радиус действия и мощность. Передачи в операционный центр на борту самолета теперь были заблокированы холмами.
  
  «Похоже, он приземляется, - сказал Бакстер. Грохочущий звук роторов Hind изменился по высоте, когда он перешел в режим парения. «В любую минуту нас превзойдут численностью!»
  
  "Адам!" - крикнул Тони, когда к нему подошли две суетящиеся фигуры. "Ты умеешь управлять самолетом?"
  
  Адам спрыгнул на причал, Бьянка последовала за ним. «Прикоснись и иди», - сказал он.
  
  «Что это значит?» - потребовал ответа Бакстер.
  
  «Значит, мы либо пойдем, либо чего-нибудь коснемся - очень сильно».
  
  «Сделай это первым», - сказал Тони. Он взглянул на Бериева. «Сколько времени потребуется, чтобы заставить эту штуку двигаться?»
  
  «Я могу выполнить аварийный запуск достаточно быстро - поднять его в воздух будет непросто».
  
  - Садись на борт, - приказал Тони. Он позвал остальных. «Все прикрывают Адама!»
  
  «Приведи Касида», - сказал ему Адам.
  
  «Это слишком рискованно, - возразил Бакстер. «Если мы будем тратить время на перемещение заключенного, находящегося под обстрелом, то кого-нибудь убьют!»
  
  Тони помолчал, затем кивнул Адаму. «Мы возьмем его с собой», - объявил он. Бакстер собирался возразить, но прервал его. «Никаких аргументов - посадите его в самолет».
  
  Адам поблагодарил Тони и встал. Ланьприземлился где-то по ту сторону леса. Русские солдаты будут здесь через несколько минут, но аль-Раис уже был где-то гораздо ближе. Даже без образа лидера террористов Адам знал, что попытается помешать американцам уйти с РИТЭГом.
  
  Но никаких следов его. «Хорошо, я готов».
  
  «Удачи», - сказал Тони.
  
  Адам вскочил на причал - и побежал.
  
  Несмотря на то, что люди, несшие РИТЭГ, очистили часть снежного покрова и льда, поверхность все еще оставалась скользкой. Конец правого крыла «Бериева» доходил на полпути по стометровому пирсу. Он прошел мимо мертвого террориста. Если аль-Раис и собирался выстрелить, это было бы сейчас ...
  
  Резкая стрельба - но он уже пригнулся. Пуля пролетела над ним и пробила дыру в фюзеляже «Бериева».
  
  Еще несколько выстрелов из G36, когда товарищ по команде открыл огонь по позиции лидера террористов. Заскользив ботинками по старым доскам, Адам через открытый люк бросился в кабину Бе-200. Он скатился в укрытие и ударил что-то твердое и тяжелое.
  
  РИТЭГ. Ядерная батарея сидела на корточках внутри своего защитного каркаса, прикрепленного к палубе толстыми ремнями. Зеленая краска ядра треснула и отслаивалась, обнажая металл корпуса.
  
  Стрельба прекратилась. Он взглянул в люк. У Тони и остальных все еще были пистолеты наготове. Они не попали в эль-Раис. За деревьями он услышал стук двигателей Хинд на холостом ходу. Пилот, вероятно, понятия не имел, что поразило его самолет, и не хотел рисковать тем, что у американцев их будет больше.
  
  Но Адам знал, что как только «Бериев» запустится, Севник не позволит боевому кораблю оставаться на земле.
  
  Он поспешил в кабину. Момент испуганного шока, когда он увидел мертвого пилота, все еще упавшего на сиденье,снаряд Барретта снес ему половину головы. Но он подавил ужас молодого второго пилота при виде его мертвого инструктора и друга и опустился на пустое второе сиденье. Бериев был современным самолетом с относительно высокой степенью компьютеризации; он задействовал вспомогательную силовую установку, чтобы активировать основные системы, затем начал процедуру аварийного пуска.
  
  Холли Джо вернулась в кабину Global 6000 из кабины. "Лучше пристегните!" - предупредила она Кайла, когда она сидела и туго пристегивала собственный ремень безопасности.
  
  «Не могу поверить, что мы это делаем», - сказал Кайл, следуя его примеру. Загорелись огни, затем планер задрожал, когда мощность двигателей увеличилась. Раздалось завывание, когда открылись реверсоры тяги. Самолет начал движение - назад, катясь к главной взлетно-посадочной полосе Провидения.
  
  Холли Джо снова надела гарнитуру. «О, они не в восторге от этого,» сказала она , когда она услышала требования АДП, чтобы знать , что происходит.
  
  «Они хотят, чтобы мы остановились и отключили питание», - сказал пилот. "Что мы делаем?"
  
  «У нас есть приказ - взлететь и попасть в воздушное пространство США», - ответила она, глядя в иллюминатор. Пара российских чиновников бежала по заснеженному бетону вслед за отступающим самолетом. "Ой-ой".
  
  Самолет резко повернулся на девяносто градусов и устремился вниз по взлетно-посадочной полосе. Кайл выглянул в окно. «Что они собираются делать, попытаться перестрелять… Вот дерьмо. Вот дерьмо! У них есть оружие, они будут идти стрелять из шин!» Он снова активировал свою гарнитуру. «Чувак, вытащи нас отсюда!»
  
  «Мисс Восс, не могли бы вы прекратить болтовню своих людей, пожалуйста?» - раздражительно ответил пилот. Реверсеры тяги втянулись, реактивный двигатель остановился.
  
  "Какие?" - отрезал Кайл. «Нет, подождите, я не ее люди! Она мне приказов не отдает! »
  
  «Ты такой гинофоб, Кайл, - сказала Холли Джо.схватившись за подлокотники, двигатели завизжали на полную мощность.
  
  «Нет, я не, что бы это ни было - о Господи!» Русские целились. "Давай, давай, давай, давай !"
  
  Пилот отпустил колесные тормоза. Холли Джо и Кайл оттолкнули на свои места, когда реактивный самолет устремился вперед. Один из русских уставился на проезжающий мимо Global 6000.
  
  Младший из пары открыл огонь -
  
  Он целился не в фюзеляж, а в колеса. Его пули попали только в бетон и снег. Самолет на мгновение оставил офицеров позади и поднялся в небо, круто набирая высоту и кренившись на юго-восток.
  
  Холли Джо все еще следила за радиообменом. «Они предупреждают о нас российские военно-воздушные силы», - сказала она встревоженно.
  
  Теперь, когда они поднялись в воздух, Кайл расслабился. «Пфф. Что они собираются делать? » - снисходительно спросил он. «Они даже не могут позволить себе поддерживать надлежащий экран перехватчика. Кроме того, у нас будет эскорт F-22, как только мы выйдем из российского воздушного пространства. Ничто не сможет нас коснуться ».
  
  «Может быть», - менее уверенно сказала Холли Джо. «Но мы должны получить из российского воздушного пространства первого ...»
  
  Нарастающий пронзительный крик объявил находящимся на берегу, что Адам запустил двигатели «Бериева». Бакстер помахал своим людям. «Поехали, пошли! Приведите пленника! »
  
  Спенс вытащил Касида и толкнул его вдоль расселины. Двое других солдат быстро догнали.
  
  Тони внимательно следил за зданиями. Аль-Раис стрелял из-за самого большого из них, его деревянная стена теперь была разрушена пулями G36, но он был уверен, что саудовцы уцелели.
  
  Однако Аль-Раис больше не был единственной угрозой. Солдаты Севника были где-то в лесу - и приближались. «Хорошо, Джон, - сказал Тони, - проводи Бьянку в самолет. Я тебя прикрою.
  
  «Тебе следует взять ее», - сказал Бакстер.
  
  «Некогда спорить. Идти!"
  
  Бакстер нахмурился, но помог Бьянке встать. «Сможете ли вы унести оба этих чемодана?» он спросил.
  
  «Они тяжелые, но… да, я могу», - сказала она, понимая, что он фактически предлагает взять одну из них сам, в результате чего он будет держать винтовку одной рукой.
  
  "Хороший." Он повернулся, чтобы прикрыть южную сторону разреза. «Ладно, как можно скорее направляйся к самолету. Идти!"
  
  Она закинула чемоданы на причал и взобралась наверх. Бакстер запрыгнул на конструкцию с гораздо большей грациозностью. Напрягая руки, она поспешила по пирсу. Алабамец пошел обратной рысью позади нее.
  
  «Движение в лесу!» крикнул один из мужчин на берегу. "Юго-запад!"
  
  Тони посмотрел мимо заброшенных зданий и увидел призрачные фигуры, ныряющие среди заснеженных вечнозеленых растений на расстоянии около ста ярдов от них. Трое, может, четыре человека - это означало, что остальная часть отряда Севника двинется с другого направления. «Тушение огня!» он заказал. «Садись в самолет!»
  
  Спенс повел Касида к пирсу, когда двое других мужчин открыли огонь, выпустив по деревьям очереди из трех патронов. Выстрелы предназначались не для убийства, а просто для того, чтобы вынудить приближающихся русских упасть и найти защиту, не дав им возможности отстреливаться. Кора раскололась, белый порошок взорвался от поникших веток. Солдаты бросились в укрытие.
  
  Тони проверил, как там Бьянка и Бакстер. Они были на полпути вдоль пристани, Бакстер все еще смотрел на берег. "Тони!" - крикнул бывший морской пехотинец, показывая рукой из винтовки.
  
  Еще больше фигурок на деревьях, они появляются из-за зданий, чтобы ласково двигаться вдоль края лагуны. Бакстер выстрелил в их сторону. Русские поспешно отступили.
  
  "Давай, двигайся!" - крикнул Тони, когда Спенс и Касид прошли мимо него. Оставшиеся двое мужчин попятились к пирсу, выпустив в лес очереди огня.
  
  «Перезарядка!» - сказал Левин, вытаскивая отработанный журнал. Онпритаился за грудой обломков мин и стал искать замену. Фэллон добрался до пристани.
  
  «Левин, поторопись!» - крикнул Тони, взбираясь на деревянную конструкцию, чтобы начать свое отступление. Еще один взгляд назад. Бьянка села в самолет, Бакстер остановился, чтобы развязать причальный трос. «Мы уходим !»
  
  Левин наконец зарядил новый магазин. Он выскочил, чтобы выстрелить через пропилку, затем помчался к причалу.
  
  Один из россиян в лесу выстрелил в ответ из своего автомата Калашникова. Некоторые из снарядов были трассировщиками, линиями зеленого огня, струящимися, как лазерные лучи, по рельсам.
  
  Возвращение в ...
  
  Выстрел с брызгами крови прошил Левину левое плечо.
  
  "Парень убит!" - воскликнул Тони, увидев его падение. "Прикрой меня!"
  
  Он выстрелил своим ЗИГом в стрелка, который нырнул в укрытие. Мужчины на причале также открыли огонь, Бакстер и Спенс целились в солдат за зданиями, а Фэллон направил более подавляющий огонь по цели Тони. Тони подбежал к упавшему мужчине. "Ты можешь двигаться?"
  
  Левин уронил пистолет, его свободной рукой зажала окровавленную рану. "Я… я так думаю".
  
  Тони поднял его на ноги. «Иди, я тебя прикрываю. Запустить!" Он поднял G36 и попятился, стреляя в деревья.
  
  Бакстер освободил последнюю петлю швартовки. «Взять этого засранца на борт!» - крикнул он Спенсу, который с силой вытолкнул Касида в люк, прежде чем повернуться, чтобы продолжить стрельбу. «Тони, давай!»
  
  Тони выстрелил последней очередью - затем его винтовка щелкнула пустой. Он бросил его и побежал, быстро догнал Левина и потащил его за собой.
  
  Бакстер скрылся в самолете, остальные последовали его примеру. Несмотря на подавляющий огонь, с берега гремели ответные выстрелы. Пули звякнули по корпусу «Бериева». Бьянка взвизгнула, прижимаясь к палубе и прикрывая голову. "Двигайся, давай!" - крикнул Тони, яростно махая рукой, чтобы самолет взлетел.
  
  В кабине Адам увидел его и нажал на газ. Увеличилась мощность двигателей. Поплавок на правом крыле гидросамолета врезался бы в причал, если бы он просто двинулся вперед, вынудив его включить обратную тягу и отбросить 30-тонный реактивный самолет от него.
  
  Все еще таща за собой Левина, Тони добрался до открытого люка, который выскользнул из конца причала. Руки затащили их внутрь.
  
  «Они на борту!» Бакстер крикнул Адаму, прежде чем высунуться из двери, чтобы возобновить стрельбу. «Вытащите нас отсюда!»
  
  Адам толкнул дроссель левого двигателя вперед. Дополнительная мощность с этой стороны заставила самолет поворачиваться, его хвост качнулся к берегу. Под корпусом затрещал лед. Он посмотрел в боковое окно. Был ли поплавок чистым?
  
  Грохот пуль подсказал ему, что это должно быть. Он закрыл реверсоры тяги и сдвинул обе дроссельные заслонки вперед. Нос «Бериева» поднялся вверх, как взмывающий быстроходный катер, прежде чем сопротивление воды на корме фюзеляжа обрушило его на землю взрывом брызг. Из кабины раздавались крики, люди падали с ног.
  
  Его охватил страх, неопытность второго пилота подогревала эмоции. Раньше я делал это только дважды - и Степан мертв! Он задействовал органы управления, выдвинув закрылки для максимальной подъемной силы. С РИТЭГом на борту «Бериев» был тяжело загружен, его корпус был низко погружен в воду, а оба крыла поплавка глубоко врезались в поверхность лагуны. Когда самолет выходил в открытую воду, нос бил по волнам. Что мне делать? Лифты - используйте лифты, установите правильный угол наклона …
  
  Адам внес коррективы, нос гидросамолета медленно поднялся вверх. Очередной удар волны, но на этот раз Бе-200 скорее ее пропустил, чем пробил. Он увеличил мощность и посмотрел вперед.
  
  Холмы заполнили его взор. Поворот самолета оставил его указывающимпо диагонали через длинную лагуну. Ему нужно было направиться прямо на юг, чтобы у него было достаточно места для взлета. Я никогда не поворачивал с такой скоростью! Мы можем перевернуться!
  
  Несмотря на предупреждение персоны, он нажал ногой на педаль руля направления. «Бериев» изменил курс, центробежная сила тяжело перекатила его на левый борт. Медленнее, помедленнее!
  
  Но он не мог. Справа он увидел движение над лесом. Хинд снова взлетел.
  
  Севник пытался остановить их побег.
  
  McDe_9780345537072_epub_034_r1.jpg
  
  Адам сильнее нажал на педаль руля. «Бериев» наклонился дальше, труп пилота гротескно плюхнулся на подлокотник. Склон холма качнулся. Серое небо почти касалось серой воды впереди, разделенной лишь тонкой полосой земли, пересекавшей устье лагуны.
  
  Он ослабил давление на руль направления, выровняв самолет с открытым небом. Хинд рванул вперед, несясь по воде. Он понял, что делал Севник. Россиянин не хотел рисковать потерять РИТЭГ - может быть, у него даже была доля совести, которая подводила черту от отравления Родины пятью килограммами стронция-90, - и вместо того, чтобы уничтожить гидросамолет, он пытался помешать ему взлететь. выключенный.
  
  Самый простой способ сделать это - также самый простой: заблокировать его путь.
  
  Адам открыл дроссели, изменив высоту руля высоты, чтобы поднять нос. «Териев» подпрыгивал на волнах, набирая скорость. Ему требовалось не менее километра открытой воды и чтобы разогнаться до 120 узлов, чтобы взлететь. Лань могла легко соответствовать своему темпу и двигаться, чтобы препятствовать ему. Столкновение было бы катастрофой для обоих самолетов, и Севник наверняка рассчитывал, что американская команда не была на самоубийственной миссии.
  
  Тони вошел в кабину и уперся в сиденье мертвого пилота. «Сможем ли мы это сделать?»
  
  «Да, если мы сможем пройти через Хинда!» Вертолет былтеперь прямо впереди, замедляясь до зависания и поворачиваясь лицом к приближающемуся гидросамолету.
  
  «Он играет в цыпленка ?» - недоверчиво сказал Тони.
  
  «Если мы его ударим, мы потеряем хвост и, возможно, двигатели. Все, что ему нужно сделать, это заставить меня выключить мощность и снова приводить, и у меня не останется достаточно места, чтобы вернуться к взлетной скорости ».
  
  "Чем ты планируешь заняться?"
  
  Адам указал на тело. « Он тот, кто знает, что делать. Я просто пытаюсь не дать этой штуке нырнуть в озеро! »
  
  Он проверил индикатор воздушной скорости. Пятьдесят узлов и подъем. «Бериев» с громким стуком поднял волну , разбрызгивая брызги на лобовое стекло. Еще шаг на лифтах! Он поправил обшивку. Молодой россиянин был, по крайней мере, квалифицированным пилотом обычных самолетов, даже если его опыт полета на гидросамолете был слишком мал для комфорта. Только тогда Адам понял, что даже не знает имени этого человека. Геннадий , почти возмущенно сказал ему персонаж. Всегда средний брат, всегда упускаемый из виду ...
  
  Оранжевые вспышки из пушки Хинда. На пути Бериева поднялись смерчи. Севник прострелил ему нос, пытаясь напугать, чтобы он прервал взлет.
  
  Восемьдесят узлов. Бе-200 перепрыгивал через каждую волну, вызывая мгновенное ощущение американских горок в животе, прежде чем киль снова врезался в воду. Девяносто узлов. "Все держитесь!" - крикнул он через плечо.
  
  Снова пламя - на этот раз от одной из ракетных установок боевого корабля. Прямо перед гидросамолетом взорвались два огромных белых гейзера, и «Бериев» пробивался сквозь брызги. Вид Адама через лобовое стекло был скрыт, вода хлынула в кабину через пулевое отверстие. Ему - точнее, Геннадию - потребовалось мгновение, чтобы вспомнить, где находится рычаг стеклоочистителя. Он нашел выключатель, лезвия которого визжали по прямоугольным стеклам.
  
  Лань была прямо впереди, уродливое существо с пучеглазыми глазами висело над озером.
  
  Он приложил больше руля, когда «Бериев» снова отскочил, гидросамолет повернул влево. Вертолет наклонился, чтобы следовать за ним. Путь все еще был заблокирован. Сто узлов.
  
  Еще одна очередь из пушек ...
  
  На этот раз Бе-200 попал в линию водяных смерчей. Где-то под правой стороной кабины раздался пронзительный грохот. Адам почувствовал толчок джойстика. Его глаза остановились на экранах дисплея. Компьютеры не сообщали о каких-либо повреждениях, но это не означало, что рана была безвредной.
  
  Один-десять. Он зажал дроссели до упора и потянул за ручку. «Бериеву» все еще не хватало взлетной скорости, но, если бы он сейчас не поднялся в воздух, он бы никогда не покинул боевой корабль.
  
  Еще одна волна - и нос гидросамолета взлетел вверх. Сто пятнадцать узлов. Корпус полностью очистил поверхность ...
  
  Этого было недостаточно.
  
  Он снова почувствовал ощущение американских горок, когда самолет достиг вершины своей дуги. Хинд злорадно парил впереди, стручки оружия свернулись, как когти богомола. Если бы он не отключил электричество немедленно, он бы врезался в него -
  
  Вспышка безумного вдохновения принадлежала не Геннадию, а Адаму. Дроссель не тянул. Вместо этого он толкнул джойстик вперед, бросив самолет в пикирование. «Бериев» резко рухнул, ему навстречу хлынула вода …
  
  Гидросамолет сильно ударил по озеру, еще одна вспышка брызг ослепила его пилота, когда он дернул джойстик назад и заставил лифты набрать максимальную высоту.
  
  Бе-200 оторвался от поверхности, как брошенный камень, и снова набрал высоту -
  
  Прохожу прямо под боевым кораблем.
  
  Кончик хвоста гидросамолета с металлическим визгом царапнул живот Хинд, но нанесенный им урон был ничто по сравнению с ударами реактивного выхлопа Бериева. С обоими двигателями на полную мощность он развивал более 30 000 фунтов тяги, отбрасывая вертолет в небе.
  
  Боевой корабль закружил в крутящемся штопоре, покачиваясь при падении. Его роторы врезались в воду, и крутящий момент двигателей отбросил фюзеляж в противоположном направлении, ударив его, как молот. Хинд распался, обломки кувыркались во всех направлениях, прежде чем их поглотила ледяная пустота.
  
  Но Бериев не был в опасности. Вынужденное приземление замедлило его, индикатор воздушной скорости погас. Полоса земли через устье лагуны быстро приближалась - и гидросамолет падал на нее.
  
  Адам схватился за органы управления, отчаянно пытаясь найти дополнительный подъемник. Если он потянет ручку назад для набора высоты без увеличения скорости, это приведет к сваливанию и удару Бе-200 о мерзлую землю. Но стрелка индикатора поднималась слишком медленно. Самолет снова достиг сотни узлов, но этого было недостаточно, чтобы оставаться в воздухе.
  
  Несмотря на все инстинкты Геннадия кричать, чтобы он остановился, он снова толкнул палку вперед. Альтиметр замедлялся быстрее, но самолет набирал скорость. Один десять, 115, но «Бериев» был всего в пятидесяти футах над уровнем моря.
  
  Камни и снег заполнили его взор ...
  
  Сто двадцать узлов.
  
  Адам почувствовал, как крылья самолета изгибаются, как будто он оживает. Он вытащил палку обратно. Ледяная земля отступила -
  
  Ужасающий скрежет эхом разнесся по фюзеляжу, когда киль «Бериева» задел стойку, подняв брызги снега и гравия, а затем гидросамолет поднялся вверх, набирая высоту.
  
  «Слава Богу!» воскликнул Адам, крича. "Мы сделали это!"
  
  "Иисус!" ахнул Тони, все еще цепляясь за другое сиденье. Он неуверенно оглянулся в главную каюту. «Все в порядке?»
  
  Бакстер и его люди дали более или менее положительные отзывы: бригадир закрывает люк перед проверкой раны Левина. Бьянка сбросила с лица прядь мокрых от спрея волос. «О да, хорошо», - сказала она с уничтожающим сарказмом.
  
  «Так что же за фильм в полете? Жив ? »
  
  Адам проигнорировал ее, повернув самолет на юго-восток. Он нашел на крючке пару наушников и надел их, затем включил радио и прислушался к быстрой болтовне с диспетчерской «Провидения». «Это нехорошо, - сказал он.
  
  "Что это?" - спросил Тони.
  
  «Наш самолет улетел из Провидения, но диспетчеры запросили у России военную поддержку, чтобы вернуть их».
  
  На блондина это не произвело впечатления. - Ближайшая авиабаза находится… в двухстах милях отсюда? Они никак не догонят нас до того, как мы достигнем воздушного пространства США ».
  
  «Они не обязаны », - настойчиво сказал Адам. «У них уже было два истребителя в воздухе на дальних учениях - они идут на перехват!»
  
  Global 6000 выровнялся на высоте десяти тысяч футов, направляясь к острову Святого Лаврентия. Кайл надеялся увидеть вдалеке американскую землю, но облака закрывали его обзор. « Черт побери , это было близко», - сказал он, откинувшись на спинку сиденья. «Мне лучше получить за это плату за опасность».
  
  Холли Джо сердито посмотрела на него. «Господи Иисусе, Кайл!»
  
  Он выглядел оскорбленным. "Какие?"
  
  «Это все, о чем вы можете думать сами? Некоторые из наших людей просто погибли ! Мы потеряли как минимум трех членов тактической группы - и мы не знаем, что случилось со всеми остальными после того, как вы взорвали БПЛА ».
  
  «Эй, этим я пытался их спасти ».
  
  "Не в этом дело! Ты сидишь там и хныкаешь о том, насколько опасными для тебя были вещи, когда ...
  
  Весь самолет резко покачнулся, по кабине летели незакрепленные предметы. Только ремни безопасности Кайла и Холли Джо мешали им последовать их примеру. Громовой рев сотряс самолет, за которым мгновение спустя последовал еще один сильный толчок.и второй грохочущий крик, быстро унесшийся вдаль.
  
  Холли Джо в панике схватилась за подлокотники. "Что это было?"
  
  Кайл снова посмотрел в окно. "Ебена мать!"
  
  Два изящных реактивных истребителя оторвались от американского самолета, только что пересекли его путь на почти сверхзвуковой скорости, так что он врезался в их бурный след - воздушный эквивалент метания полосы перед движущимся автомобилем. Они кружили за бизнес-джетом, давая Кайлу лучший обзор, когда они проезжали мимо. Он сразу их опознал: Су-35Э «Супер-фланкеры», окрашенный в угловатый серый камуфляж. Гордость ВВС России и один из самых смертоносных самолетов на планете. Под крыльями каждого «фланкера» было по четыре ракеты.
  
  Он сомневался, что оружие было безобидными учебными манекенами.
  
  Холли Джо разговаривала с кабиной через гарнитуру. "Что творится?"
  
  В голосе пилота было отчетливо слышно напряжение. «Они приказывают нам развернуться и вернуться в Провидению».
  
  «Они не могут этого сделать!» Кайл запротестовал. «Мы находимся в международном воздушном пространстве».
  
  «Мы только что нарушили российское воздушное пространство с несанкционированным взлетом. Они как бы злятся на это! »
  
  «А как насчет наших F-22?»
  
  «Боже, я их не вижу», - язвительно ответил пилот. "Ты?"
  
  Холли Джо слушала другую передачу от одного из «Сухо». «Боже мой», - сказала она, побледнея. «Они просто сказали, что если мы не развернемся, они откроют огонь».
  
  «У нас нет выбора, - сказал пилот. «Я забираю нас обратно».
  
  Кайл прижался лицом к иллюминатору. Один из преследующих фланкеров появился в поле зрения, когда Global 6000 кренился, военный самолет без труда повторил движения Bombardier. "Дерьмо. Дерьмо, дерьмо ! » воскликнул он,близок к панике. «Что будет, если нас арестуют? То есть технически мы шпионы.
  
  «Технически в этом нет никакого понятия», - сказала Холли Джо. «Мы это шпионы! Мы должны уничтожить жесткие диски, стереть все, что содержит секретные данные…
  
  Ее прервал изумленный крик Кайла. «Святое дерьмо ! Посмотри на это, посмотри! »
  
  Она бросилась в другой конец кабины, чтобы посмотреть, что происходит, и отреагировала с таким же изумлением.
  
  Другой самолет присоединился к погоне.
  
  Пилот ведущего «Сухого» скорректировал курс, чтобы следовать за более крупным самолетом, когда он поворачивал. Несмотря на то, что он следовал его инструкциям и возвращался на посадку, он по-прежнему удерживал прицел на лобовом дисплее. Там, где восток пересекался с западом через Берингов пролив, американцы всегда затевали хитрость. На этот раз их поймали с поличным -
  
  Он вздрогнул от потрясенного визга в наушниках его шлема - его ведомого. «Брось, брось!» - крикнул другой пилот. "Прекрати!"
  
  Нет ничего на радаре или индикаторе предупреждения об угрозе. Он оглянулся … когда тень упала на его кабину.
  
  Второй фланкер совершил поспешное катящееся снижение - прочь от вырисовывающегося изнутри большого транспортного самолета, который теперь обрушивался на него, как кулак гиганта.
  
  «Он ныряет, он ушел!» - сказал Тони, наклоняясь над телом пилота, чтобы посмотреть, что происходит снаружи. Он прижал руку в перчатке к пулевому отверстию в лобовом стекле, чтобы заблокировать пронзительный ветер. Два Сухо исчезли в облаках внизу. "Ты сделал это! Вы их напугали ».
  
  «Не надолго», - мрачно сказал Адам, выровнявшись. Он выбрал новую радиочастоту. «Два-ноль-один, вы меня читаете? Это Адам, на открытом канале. Вы читаете?"
  
  «Мы читаем вас», - последовал ответ - пилот Global 6000, бортовой номер которого оканчивался на 201. «Какая у вас ситуация?»
  
  «Ситуация, - вмешался Кайл с огромным облегчением, - такова, что он только что спас наши задницы!»
  
  «Я только купил нам немного дополнительного времени», - поправил Адам. «Два-ноль-один, поверните обратно на юго-восток, максимальная скорость. Вы должны попасть в воздушное пространство США ».
  
  «Эти истребители снова догонят задолго до этого», - отметил пилот.
  
  «Просто пройди так далеко, как сможешь. Мы сделаем то же самое. Из." Он увел «Бериева» подальше от бизнес-джета. Обернувшись, он увидел два лица, уставившихся на него через иллюминаторы каюты: Холли Джо и Кайл. Он коротко помахал им, затем снова посмотрел на элементы управления.
  
  «Они преследуют нас», - сообщил Тони, когда «Бомбардир» изменил курс.
  
  «Они не единственные». Хотя он не мог их видеть, Адам знал, что русские боевики все еще были там.
  
  А теперь они сошли с ума.
  
  Ведущий пилот Су-35 запустил свой самолет обратно через облака. Его трясло, и от шока от возможного промаха, и от гнева. Атакован гидросамолетом ! Было почти обидно, что кто-то в кадке с Бериевым пытался его запугать. Что еще хуже, так это то, что им это удалось.
  
  Теперь он покажет пилоту Бериева истинный смысл запугивания.
  
  Он активировал системы управления огнем своего истребителя. Радар «Ирбис» Фланкера был способен обнаруживать цели на расстоянии до четырехсот километров, но те две, за которыми он теперь охотился, находились только на одной сотой этого расстояния. «Бандиты на высоте одиннадцати часов, пеленг один-один-ноль градусов», - сказал он своему товарищу. «Давайте их достанем».
  
  Оба «Сухого» сильно накренились, форсаж вспыхнули, когда они устремились в погоню.
  
  Адам наблюдал, как «Бомбардье» обгоняет его самолет. Даже с двумя мощными двигателями аэродинамический компромисс, необходимый для превращения Бе-200 в амфибию, ограничил его максимальную скорость чуть более пятисот узлов. Global 6000 имел преимущество почти в девяносто узлов.
  
  Не то чтобы это имело значение: оба самолета участвовали в проигрышной гонке. Фланкеры могли достичь скорости выше 2 Маха, продвигаясь в три раза быстрее.
  
  Он переключил один из дисплеев на компьютеризированную карту. Самолет находился примерно на полпути между российским побережьем и северо-западной оконечностью острова Святого Лаврентия. Официально воздушное пространство США начиналось в двенадцати морских милях от края суши, что соответствовало границам его территориальных вод.
  
  На максимальной скорости гидросамолета добраться до него все равно потребуется больше двух минут.
  
  И у него не было двух минут. «Внимание гидросамолет, внимание неопознанный гидросамолет», - сказал голос в наушниках. Русский пилот говорил на английском с сильным акцентом, но его едва сдерживаемая ярость была очевидна. «Вы совершили агрессивный акт против военной авиации Российской Федерации. Вы повернете на три-два-пять градусов и приземлитесь в аэропорту Провидения, где вас посадят под арест. У меня есть ракетный замок на вашем самолете. Если ты не послушишься, я тебя пристрелю. У тебя есть двадцать секунд, чтобы подчиниться.
  
  "Нехорошо?" сказал Тони, видя выражение лица Адама.
  
  "Нехорошо. Они будут стрелять, если мы не повернем назад ».
  
  Пилот Global 6000 уже принял решение, второй самолет отлетел. Один из фланкеров последовал за ним. - Думаю, на этом все решено, - печально сказал Тони. «Увидимся в ГУЛАГе …»
  
  «Теперь у вас есть десять секунд», - сказал россиянин. Бериев был в центре своего HUD, трель в егонаушники, заверяющие его, что у него есть надежный ракетный прицел на его цель. "Девять. Восемь … »
  
  Новый звук, настойчивый пронзительный визг. Индикаторы предупреждения об угрозе мигают красным. Кто-то приставил к нему оружие ! Но кто-
  
  «Русские бойцы, русские бойцы», - сказал новый голос. Американец. «У нас есть ракеты на обоих ваших самолетах».
  
  На дисплее было видно, что луч радара, наводивший его на него, шел с кормы. Пилот повернулся на сиденье, чтобы определить его источник. Он заметил зловещую серую тень на фоне неба, приближавшуюся сзади.
  
  F-22 Raptor, самый современный истребитель в мире.
  
  «Вы немедленно выйдете из боя и позволите двум гражданским самолетам продолжить свой путь», - продолжил пилот Raptor. «Если вы этого не сделаете, мы будем использовать всю необходимую силу, чтобы защитить их».
  
  "Что мы делаем?" - в отчаянии спросил ведомый русского.
  
  Пилот подавил ярость. Он всегда хотел знать, как будет развиваться воздушный бой между фланкером и раптором, ни на минуту не веря заявлениям американцев о превосходстве последнего и будучи уверенным в том, что он больше, чем ровня любому американскому пилоту ... но из-за такого слабого положение, любой вызов был бы самоубийством.
  
  - Уходи, - прорычал он. «Прервись и уйди».
  
  Тони снова прижался к окну, глядя, как Фланкер уходит прочь. За ним последовал F-22, собака загоняла свою добычу в загон. "Они выходят из строя!"
  
  «Внимание два-ноль-один и самолет-компаньон», - сказал один из американских пилотов через наушники Адама. «Это Raptor One. Теперь вы свободны и можете попасть в воздушное пространство США. Как только мы убедимся, что эти парни ушли, мы сопроводим вас в Эльмендорф ». Затем пауза, подчеркнутая: «Что бы вы ни делали, я надеюсь, это того стоило. Когда вы окажетесь на земле, вам придется заплатить дипломатический ад ».
  
  «Спасибо за вашу помощь, Raptor One», - ответил Адам. Он снова посмотрел в каюту и увидел, что РИТЭГ все еще прикреплен к палубе, рядом с ним Бьянка с ящиками ПЕРСОНА и Касид, связанный и находящийся под охраной. «Мы получили то, за чем пришли».
  
  McDe_9780345537072_epub_035_r1.jpg
  
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия, США
  
  Атмосфера в зале заседаний была, мягко говоря, едкой.
  
  Гордон Харпер сидел в одном конце стола, глядя на окружавших его сотрудников СС с крайним презрением. "Так. Я надрал себе задницу и взываю к множеству политических одолжений, чтобы дать вам возможность следить за тем, что вы узнали в Макао. А взамен я получаю, - он вскочил на ноги, стукнув обеими руками по столу, когда его голос поднялся до рева, - колоссальный гребаный кластер! Холли Джо вздрогнула.
  
  «С уважением, адмирал, - нерешительно сказал Морган, - операция не была полной неудачей».
  
  «Вы хотите назвать это успехом ?»
  
  «Мы не позволили« Аль-Каиде »заполучить РИТЭГ», - более твердо сказал Тони. «И у нас есть запись личности аль-Раиса. Информация, которую мы получаем от этого ...
  
  «Будет совершенно бесполезно!» - проревел Харпер. «Потому что ты позволил ему уйти! Русские его не поймали, так что он все еще где-то там - и теперь он знает, что мы его поймали, поэтому какие бы планы у «Аль-Каиды» ни были, они изменятся ».
  
  «Это все равно будет ценно», - настаивал Тони. «Аль-Раис знает имена и контакты. Обладая этой информацией, мы можем атаковать «Аль-Каиду» сверху вниз, преследовать капитанов, а не пехотинцев ».
  
  Харпер не мог отрицать, что был прав, поэтому он переключился на другой угол атаки. «И, говоря о русских, вы хоть представляете масштабы бурной дерьмовой бури, которую вы устроили в Государстве?»
  
  «Потрясающая аллитерация», - тихо сказала Бьянка.
  
  Не достаточно тихо. Обжигающий взгляд Харпера обратился на нее. «Не думаю, что вы понимаете, насколько это серьезно, доктор Чайлдс». Теперь, когда его голос вернулся к нормальной громкости, он выглядел как-то более угрожающе. «Не только трое участников проекта« Персона »погибли и еще двое получили ранения, - он кивнул в сторону Тони, у которого была повязка на голове, - в результате провала этой операции, но это вызвало серьезный дипломатический инцидент. Русские повысили свою боевую готовность в ответ на то, что они называют агрессивным вторжением на их суверенную территорию, поэтому мы были вынуждены сделать то же самое. Соединенные Штаты сейчас находятся на 3-м уровне DEFCON - и последний раз он был таким высоким 11 сентября 2001 года. Теперь вы видите, насколько это серьезно? »
  
  Она смущенно кивнула. "Да."
  
  "Хороший. Теперь Госдепартамент вынес свой плащ, и он хочет видеть на нем головы. Конкретно все твои. Убедите меня не передавать их ».
  
  Заговорил Адам. «У нас все еще есть другой пленник, сэр - Касид. От личности аль-Раиса я узнал, что он знает личность крота, который выдал госсекретарю маршрут во время взрыва в Исламабаде ».
  
  Это вызвало удивление у всех за столом. Харпер пролистал несколько бумаг. «Касид? Судя по всему, что у нас есть на него, он просто головорез низкого уровня.
  
  «Аль-Раис так не думал. Он считал его одним из самых надежных людей ».
  
  Адмирал не выглядел убежденным, но прежде чем он успел что-то сказать, перед Морганом зазвонил телефон. Он поднял его. «Морган … Хорошо, спасибо». Он закончил разговор и повернулся к Харперу. "Мистер. Штернберг готов в Белом доме ».
  
  Харпер выглядел менее впечатленным, чем когда-либо. «Проведи его».
  
  Морган использовал пульт, чтобы активировать большой экран. На нем фигурировал советник по национальной безопасности. Камера, снимавшая его, была расположена ниже его линии глаз, что усиливало впечатление, что он навис над всеми, сидящими за столом для совещаний. «Добрый день, Гордон, Мартин», - сказал он, видимо, не считая никого достойным приветствия. «Не буду жалеть слов - президент в ярости».
  
  Харпер пошел прямо в атаку. «Ситуация, которую вы ему рекомендовали».
  
  «По вашему настоянию, - спокойно возразил Штернберг. «Но на данном этапе я здесь не для того, чтобы распределять вину. Я просто хочу знать, что вы с этим делаете. У нас есть какие-то действенные сведения? »
  
  «Не сразу, - ответил Морган. «Агент Грей был запечатлен с личностью Мукаддима аль-Раиса, но обстоятельства вынудили команду стереть его, прежде чем он мог быть допрошен. Однако у нас все еще есть записанная копия этого образа. Наш план - перепечатать его и получить как можно больше информации ».
  
  «Я думал, что использовать один и тот же образ дважды небезопасно?»
  
  «Учитывая обстоятельства, это единственный логичный вариант», - сказал Киддрик. «Мы думаем, что риск минимален».
  
  « Вы думаете, что риск минимален», - многозначительно сказала Бьянка.
  
  «Хорошо, доктор Чайлдс, достаточно, - сказал Морган. «Нам нужна эта информация».
  
  «Позаботьтесь об этом, - сказал Штернберг. «Надеюсь, мы сможем что-нибудь спасти из этого беспорядка».
  
  «Мы получили РИТЭГ, сэр», - напомнил ему Тони.
  
  - Полагаю, это есть. Компания NEST получила его в Эльмендорфе. Теперь вопрос в том, что мы на самом деле делаем с этой штукой. Я сомневаюсь, что русские потребуют его обратно, учитывая, сколько им будет стоить сделать это безопасным. В любом случае, тебе есть что сказать на данном этапе? »
  
  «Тебе рассказали все, что у меня есть, Алан, - сказал Харпер. «Как только STS получит что-то еще, вы будете скопированы».
  
  "Хороший. Президент хочет быть полностью информированным - в конце концов, он должен улаживать дела с нашими российскими друзьями. А пока получите как можно больше от личности аль-Раиса ». Он наклонился вперед, лицо которого заполнило экран, как горгулья, прежде чем он отключился.
  
  «Что ж, - пробормотал Харпер, - похоже, вы все отсрочите казнь - на данный момент. Тогда займись этим. Повторно запечатлейте личность аль-Раиса и получите от него все, что сможете ».
  
  «Я все еще считаю, что это потенциально опасно», - возразила Бьянка.
  
  «Вы очень ясно дали понять, что думаете, и сейчас мне все равно. Второй отпечаток не убьет его ».
  
  «А как насчет третьего? Или четвертый, или пятый? "
  
  «Просто сделай это», - отрезал Харпер. Он собрал свои бумаги и встал, чтобы уйти.
  
  «А что насчет Касида?» - спросил Адам.
  
  "Что насчет него?"
  
  «Он знает личность крота в пакистанской разведке, сэр. Нам нужно выяснить, кто это ».
  
  «Аль-Раис - главный приоритет. Вы слышали этого человека. Он саркастически ткнул пальцем в экран. «Давайте выпотрошим большую рыбу, прежде чем возиться с мелкой рыбкой». Он повернулся к Моргану. «Где этот парень Касид?»
  
  «В ожидании», - ответил Морган.
  
  «Призовите сюда команду, чтобы провести предварительную подготовку и обработать его, а затем передать его Гитмо на первом доступном рейсе. Куба - лучшее место для допроса этих людей, а не округ Колумбия. Что бы он ни знал, мы узнаем там ».
  
  Адам начал протестовать. "Сэр, я не думаю ..."
  
  «Нам нужно получить как можно больше от персонажа аль-Раиса, пока разведданные все еще актуальны, агент Грей! Если мы потратим время и ресурсы на таких людей, как Касид, люди аль-Раиса найдут новые скалы, чтобы спрятаться под ними, а люди, погибшие в России, сделают это зря. Расставьте приоритеты прямо. Это понятно? "
  
  «Да, сэр», - бесстрастно ответил Адам.
  
  "Хороший." Харпер направился к двери. «Держите меня в курсе», - сказал он, не оглядываясь.
  
  После того, как дверь закрылась, вокруг стола обошли неудобные взгляды. «Что ж, это было … приятно, - сказал Левон. «А меня даже в России не было!»
  
  «Что происходит с возвращением тел наших парней?» - потребовал ответа Бакстер.
  
  Морган печально покачал головой. «На данный момент это все в руках государства».
  
  «Мы не можем просто оставить их там гнить».
  
  "Я знаю я знаю. Я уже настаивал на ответе. Но пока мы его не получим, давайте продолжим работу. Доктор Киддрик, Тони, Адам, доктор Чайлдс - используйте запись личности аль-Раиса и начните подведение итогов. И да, - добавил он, поднимая руку, чтобы заблокировать любые возражения, - я знаю, что у некоторых из вас есть проблемы с этим. Их заметили ».
  
  «Их тоже будут игнорировать?» - сказала Бьянка.
  
  «Доктор. Киддрик считает, что это безопасно, и он старший советник, поэтому мы будем действовать исходя из этого. Есть ли еще вопросы? »
  
  «У меня было одно о выплате за риск?» - сказал Кайл. Все взгляды обратились на него, но ни один не одобрял. «Но … я могу отправить это по электронной почте, я думаю».
  
  «Я с нетерпением жду возможности прочитать это», - язвительно сказал Морган. "Хорошо. Вернемся к работе ».
  
  Все вышли. В коридоре Адам собирался последовать за Тони и Бьянкой в ​​лабораторию, когда Холли Джо остановила его. "Адам?"
  
  "Да?"
  
  «Есть, э ... кое-что, что я хочу сказать». Она посмотрела в коридор, чтобы убедиться, что Морган находится вне пределов слышимости.
  
  «Да, я тоже», - добавил Кайл.
  
  "Что это?" - спросил Адам. Бьянка и Тони остановились, с любопытством наблюдая.
  
  «Я знаю, что миссия прошла не так хорошо, - сказала Холли Джо. «Но ты ... ну, ты спас нас. Когда вы прилетели и испугали эти русские самолеты ...
  
  «Это было просто потрясающе , брат!» - воскликнул Кайл.«Серьезно, невооруженный гидросамолет сражается с двумя фланкерами? Ты … - Он ненадолго потерял слова, успокаиваясь поднять правую руку в кулак и сделать им толчковое движение к груди Адама. "Тот человек!"
  
  "Что он сказал. Только меньше Джерси-Шор , - добавила Холли Джо, раздраженная тем, что ее прервали. «Но это действительно было потрясающе. И вы избавили нас от диеты из тюремного борща и капусты, так что спасибо! »
  
  «Все, что тебе нужно, брат», - сказал Кайл. "Любое время."
  
  «Спасибо», - сказал Адам. «Но я просто делал свою работу».
  
  «Кстати о работе …», - сказал удивленный Тони.
  
  «Да, думаю, нам лучше вернуться в Буллпен», - сказала Холли Джо. "Но я просто хотел сказать ..."
  
  « Мы просто хотели сказать», - вмешался Кайл.
  
  «Хорошо, Боже! Мы просто хотели рассказать вам, что мы чувствовали. Спасибо." Пара направилась по коридору. «Ты такой ребенок», - огрызнулась она Кайлу.
  
  "Какие? Что я сделал? » - смущенно ответил он.
  
  «Похоже, у вас есть фан-клуб», - сказала Бьянка Адаму с улыбкой.
  
  «Полагаю, это лучше, чем наоборот». Он смотрел, как уходят Холли Джо и Кайл, затем снова повернулся к лаборатории. "Хорошо. Давай с этим покончим.
  
  «Бьянка». Слово проплыло сквозь томный туман. "Бьянка?"
  
  Бьянка резко проснулась, когда что-то коснулось ее руки. Она в изумлении огляделась, прежде чем осознание полностью сформировалось, и она оказалась на кушетке в одной из звукоизолированных комнат для допроса. Тони стоял над ней, держа по картонной чашке в каждой руке. "Ой! Тони, привет. Что ... как долго я спал? "
  
  «Я не уверен - я сам некоторое время задремал», - признался он с улыбкой. "Здесь."
  
  Он передал ей чашку кофе. Бьянка посмотрела на часы. Было около шести утра. "Где Адам?"
  
  «В кубе. Спящий."
  
  «Я не удивлен после всего этого». Она махнула рукой на батарею записывающего оборудования. Допрос длился более четырнадцати часов, прежде чем его участники, наконец, скончались от изнеможения.
  
  «Вы просидели большую часть этого вместе с ним. Тебе не нужно было - я сказал, ты мог вернуться в отель, как только переезд был завершен. Черт, Киддрик ушел, как только собрал снаряжение PERSONA.
  
  «Я хотел убедиться, что с Адамом все в порядке». Она отпила кофе.
  
  "Нехорошо?" - спросил Тони, увидев ее гримасу.
  
  «Это кофе из торгового автомата - это когда-нибудь?» Оба усмехнулись. "Спасибо хоть. Мне это было нужно, каким бы оно ни было на вкус. Боже, не могу поверить, что я действительно заснул, когда ты допрашивал Адама ».
  
  «Вы были очень устает,» он указал. «Вы многое пережили за последние пару дней, поэтому я не могу винить вас за то, что вы вздремнули. Я просто надеюсь, что когда они будут воспроизводить записи, они смогут отфильтровать ваш храп ».
  
  «Я не храплю», - возразила она, прежде чем сообразить, что он поддразнивает.
  
  Еще одна ухмылка. - А вот слюни пускают.
  
  "Я не делаю!" - воскликнула она, приставив ладонь ко рту - и обнаружив, что он влажный. "Ой. Видимо, да. Фу."
  
  Он усмехнулся и отпил кофе. «Это довольно мило, так что не беспокойтесь об этом. В любом случае, я хотел сказать тебе спасибо ».
  
  "За что?"
  
  «За все, что ты сделал. Однако миссия оказалась, факт остается факт , что мы делали остановку Аль-Каиду возможного попадания ядерных материалов. И у нас все еще есть много полезной информации от личности аль-Раиса ».
  
  - Но вы не поймали самого человека.
  
  "Мы будем. В следующий раз."
  
  «Если будет следующий раз. Судя по тому, как поступал Харпер, это звучало так, будто он хотел, чтобы все в СТС были преданы трибуналу, или что бы вы там ни делали ».
  
  "Посмотрим. Но ты ... тебе совершенно нечего стыдиться. Фактически, вы должны гордиться. Мы просили вас делать вещи, которые выходили далеко за рамки того, что вы ожидали - того, что мы ожидали, - и вы отлично справились ».
  
  Она покраснела, даже когда купалась в комплименте. "Спасибо. Хотя я бы действительно предпочел, чтобы в меня не стреляли ». Ее настроение испортилось, когда она вспомнила, что по другим членам команды также стреляли - и не все остались невредимыми. "Бог. Нас всех могли убить. Мы почти были.
  
  Тони присел перед ней, положив руку ей на руку. "Привет. Главное, что все кончено. А ты ... ты отлично справился ».
  
  «Спасибо», - тихо сказала она.
  
  Они оба долго молчали, глядя друг другу в глаза. Тони первым разрушил чары. "Так. Тебе нужно как следует выспаться.
  
  «Я думаю, это хорошая идея», - сказала она, подавляя зевок.
  
  «Вы хотите подвезти вас в отель? Я, наверное, скоро сам поеду домой.
  
  «Спасибо, но мне нужно кое-что сделать, прежде чем я уйду».
  
  «Проверить Адама?»
  
  "Хорошая догадка."
  
  «Это не было предположением». Он стоял. «И это тоже не догадка - вы хотите спросить меня о побочных эффектах того, что личность запечатлена более одного раза».
  
  «У тебя это хорошо получается. Ты должен быть шпионом или кем-то в этом роде.
  
  Тони рассмеялся. «В детстве я хотел проектировать небоскребы, но у меня ничего не вышло». Он сел на диван рядом с ней. «Во второй раз, когда я взял на себя образ Наджара, он почувствовал себя … более гладким, может быть, как будто я быстрее приспособился к этому. Но это было также ... »
  
  Выражение его лица стало обеспокоенным. "Что это?" - спросила Бьянка.
  
  «Это сложно описать. Он почувствовал , как ... как опухоль . Что-то этого не должно быть, растет внутри меня. Каждый раз, когда лицо стиралось, это приносило облегчение, но … приходить на следующий допрос становилось еще хуже, потому что я знал, что эта штука вернется. Каждый раз, когда я шел в лабораторию, у меня начинало тошнить.
  
  "Ты сказал кому-нибудь?"
  
  Он покачал головой. «Нет, потому что я идиот-мачо». Самоуничижительное признание заставило ее улыбнуться. «И я хотел уничтожить« Аль-Каиду », используя собственные знания этого сукина сына Наджара. Что мы и сделали - убили целую кучу его лучших людей. К сожалению, не все. Аль-Раис выжил. И теперь мы снова в той же ситуации ».
  
  "Не совсем то же самое. На этот раз это делает Адам ».
  
  "Ага. И я надеюсь, что он не пройдет через то же, что и я, но … ну. Это похоже на определение безумия: делать то же самое и ожидать другого результата ». Он выпрямился. «Тебе следует поговорить с ним. Уговори его не быть идиотом-мачо ».
  
  «Это может быть сложно». Оба улыбнулись. «Но да, я попробую». Она стояла. «И Тони … спасибо».
  
  "За что?"
  
  «За то, что рассказал мне все это. Я знаю, должно быть, это было тяжело ».
  
  «Не так сложно, как на самом деле. Если ты сможешь помочь Адаму избежать этого, ты, безусловно, получишь мое благословение ».
  
  "Я посмотрю что я могу сделать."
  
  Она вышла из комнаты для подведения итогов и направилась по коридорам к Bullpen. В этот ранний час укомплектовано лишь несколько рабочих мест, скелетная бригада ночной смены заменяет обычных членов команды. Она подошла к Кубу и нерешительно постучала в дверь.
  
  Адам ответил немедленно. "Да?"
  
  «Это Бьянка. Могу ли я войти?"
  
  "Конечно."
  
  Она вошла. Адам переоделся, открытая стенная панель открывала небольшой шкаф. «Доброе утро», - сказала она.
  
  "Привет. Ты в порядке?"
  
  «Это был мой первый вопрос. Ты хоть поспал? »
  
  "Некоторые."
  
  В его ответе она почувствовала беспокойство. «Тебе снова приснился тот же сон?»
  
  «Он у меня всегда . Но на этот раз в этом было что-то … »
  
  «Было ли это иначе? Вы что-то вспомнили?
  
  «Не помню, как таковой, но … Я более чем когда-либо уверен, что это было что-то реальное - во всяком случае, до той части, где я вижу себя мертвым. Касид как-то причастен к этому. Не знаю, откуда я знаю, но ... я знаю. Он покачал головой. «Что касается того, сколько я на самом деле выспался, этого было достаточно, чтобы стереть личность аль-Раиса».
  
  «Это должно быть облегчение».
  
  "Это. Но вы все еще беспокоитесь о последствиях, верно? "
  
  "Ага." Она села напротив него. «Я только что говорил с Тони о … о том, через что он прошел с личностью Наджара. Я хочу убедиться, что с тобой все в порядке.
  
  "Спасибо. Хотя я в порядке.
  
  «Ты ведь не просто идиот-мачо, когда говоришь это, не так ли?» Он приподнял бровь. «Слова Тони, а не мои».
  
  «Тони назвал меня мачо идиотом?»
  
  «Нет, он так себя называл. За то, что никому не рассказал, через что ему пришлось пройти ».
  
  "Верно." Он промолчал мгновение, задумавшись. «Во второй раз все было по-другому».
  
  "Как так?"
  
  «Трудно описать словами. Он чувствовал себя ... как получить в характер для игры, я полагаю. Если ты репетировал это, это сделать проще ».
  
  «Итак, я предполагаю, что вы играли раньше в пьесе, если это первая метафора, которую вы придумали».
  
  "Хм. Я не думал об этом. Может быть, я был в драматическом кружке в школе ».
  
  «Ну, ты шпион. Здесь много актерской игры ».
  
  Кривая ухмылка. «Было бы хорошо иметь время от времени готовый сценарий».
  
  «Желательно со счастливым концом. Но почувствовали ли вы какие-либо негативные последствия от того, что снова взяли на себя образ аль-Раиса? Что-нибудь ... в глубине души? " Она не хотела использовать слова Тони, чтобы побудить его, надеясь, что он придумает собственное описание.
  
  Однако ничего не последовало. "Нет. Если не считать отвращения, теперь, когда я знаю кое-что из того, что он сделал. Джон был прав. Мы должны были убить его, когда у нас была возможность. Он это заслужил. Только сейчас … - он вздохнул. «Он снова на свободе. И он знает о проекте «Персона».
  
  «Он ведь не может столько знать?» - сказала Бьянка. «Несмотря на то, что мы не давали ему Мнемексала, он будет помнить только то, что мы что-то с ним сделали, но он не знает, что именно. Может, он просто подумал, что машина PERSONA - это причудливый детектор лжи или что-то в этом роде ».
  
  «Он знает наши лица».
  
  Эта мысль омрачила комнату. «Надеюсь, кто-нибудь поймает его, прежде чем он узнает, кто мы».
  
  «Нам нужно больше, чем надежда». Адам откинулся назад, задумавшись. «У него есть активы, которые он может использовать против нас. Но у нас есть один, который мы можем использовать против него ».
  
  «Его личность?»
  
  "Нет. На первом допросе мы получили самую важную информацию - все остальное будет лишь дополнительными подробностями. Но у нас также есть Касид. Он знает одного из кротов Аль-Каиды - высокопоставленного сотрудника пакистанской разведки. Если мы узнаем, кто … может быть, мы сможем их обратить ».
  
  «И заставить их сказать нам, где находится аль-Раис?» Адам кивнул. «Единственная проблема в том, что Харпер не думает, что Касид стоит затраченных усилий. Что делать, если вы не можете получить разрешение на перевод до того, как его отправят в залив Гуантанамо? »
  
  «Я уже знаю, что не получу этого», - сказал он. «Их интересует только аль-Раис. Но Касид кое-что знает . И не только о родинке - обо мне тоже. Он видел меня раньше ».Еще одна задумчивая пауза, затем он встал. «Я собираюсь узнать где».
  
  «Ты собираешься его допросить?»
  
  "Нет. Я собираюсь использовать на нем ПЕРСОНУ ».
  
  "Какие?" Бьянка ахнула. «Подождите, если у вас нет разрешения, разве это не доставит вам много неприятностей с Морганом? А с Харпером?
  
  «У меня будет разрешение - они просто не узнают об этом. Я могу взломать систему и дать себе авторизацию ».
  
  «Звучит как очень плохая идея, Адам».
  
  «Ой, становится еще хуже», - сказал он, безучастно улыбнувшись ей. «Потому что я не могу сделать это без твоей помощи. Так ... ты мне поможешь? "
  
  Видения оранжевых комбинезонов непроизвольно возникли у нее в голове. "Вы ненормальный? Я не хочу оказаться в камере по соседству с Касидом! »
  
  «Никто никогда не узнает. И сейчас лучшее время для этого - почти никто не дежурит. Полная дневная смена не наступит еще пару часов. Мне понадобится всего несколько минут, чтобы получить то, что мне нужно от личности Касида ».
  
  «А как насчет камер видеонаблюдения? А охранник в камерах?
  
  «Если никто не узнает, что что-то произошло, у них не будет причин просматривать записи безопасности. И охранник проверит свой компьютер, увидит, что у нас есть разрешение, и больше ни о чем не думать. Бьянка, пожалуйста ! » - сказал он, внезапно умоляя. «Я получил сделать это. Касид кое-что знает о моем прошлом. Если его заберут, я никогда не узнаю, что это.
  
  «Я хочу помочь тебе, правда, помогаю», - ответила она. «Но это слишком опасно!»
  
  «Вы работали под прикрытием с жестоким торговцем оружием. Это было опасно. Так прятался на заднем сиденье ратрака, набитого террористами. Все, что вам нужно сделать здесь, это получить оборудование PERSONA из лаборатории и проследить за переносом - это займет максимум десять минут ».
  
  «Но если нас поймают …»
  
  «Мы не будем», - настаивал он. "Я знаю, что я делаю."Видя, что она все еще сопротивляется, он смягчил голос. «Бьянка, я не позволю, чтобы с тобой что-нибудь случилось. Ты сделал для меня то, чего не сделал никто другой - заставил меня задуматься о том, кто я на самом деле. И теперь у меня есть шанс узнать … но я никогда не узнаю, если ты мне не поможешь. Мне нужно это сделать, Бьянка. Пожалуйста."
  
  Прошло несколько секунд, прежде чем она дала ему ответ. «Вы абсолютно уверены, что сможете сделать это так, чтобы никто не узнал?»
  
  "Да, я. Ты мне доверяешь?"
  
  Еще одна пауза, но короче. «Да», - сказала она, прежде чем повторить слово с большей уверенностью. "Да."
  
  "Ты мне поможешь?"
  
  Прошло несколько секунд, прежде чем она ответила. Она рискнула бы многим: своей карьерой, сделкой с Luminica, даже своей свободой.
  
  Но Адам был прав. Она начала его поиск ответов о его прошлом, и, поскольку он спас ей жизнь - более чем однажды - в России, она была обязана ему шансом найти их.
  
  «Я … да», - сказала она. «Но если что-нибудь случится …»
  
  «Я возьму на себя всю вину», - твердо сказал он. «Но до этого не дойдет. Как я уже сказал, я не позволю, чтобы с тобой что-нибудь случилось ».
  
  «Лучше бы я больше не мажу грязью свою задницу», - сказала ему Бьянка, и ее старая искра вспыхнула. «Хорошо, так что мне делать?»
  
  «Сходи в лабораторию и принеси оборудование ПЕРСОНА».
  
  «Включая диктофон?»
  
  «Нет, мне это не понадобится».
  
  "Хороший. Чертова штука весит тонну.
  
  Он улыбнулся. «Тогда встретимся у зала для брифингов C через пять минут».
  
  «Комната для брифингов C, это … ах …»
  
  «Выйдя из заднего левого съезда с КП, поверните налево, затем направо».
  
  "Попался." Она встала и подошла к двери - потом заколебалась, оглянувшись. «Адам …»
  
  «Поверьте мне, - сказал он. Она кивнула и вышла из комнаты. Адам последовал за ней, направляясь к одной из незанятых рабочих станций. Тайная проверка, чтобы убедиться, что никто из сотрудников ночной смены не обращает на него особого внимания, затем он начал вводить команды.
  
  McDe_9780345537072_epub_036_r1.jpg
  
  Бьянка пошла в лабораторию, чувствуя, что все, мимо которых она проходила, смотрели на нее с глубоким подозрением. Она почти ожидала, что ее удостоверение личности будет отклонено, когда она вставит ее в замок, но индикатор загорелся зеленым, как обычно.
  
  С колотящимся сердцем она вошла и открыла шкаф, чтобы забрать оборудование. Это был первый раз, когда она сделала это без того, чтобы Киддрик ястребино смотрел через ее плечо, и она все еще не могла избавиться от ощущения, что кто-то идет прямо за ней.
  
  Но оглянувшись вокруг, она убедилась, что она параноик. С облегчением она вернулась к своей задаче, собирая все, что ей было нужно. Она взяла чемоданы и уже собиралась подтолкнуть шкаф, закрытый коленом, но остановилась, заметив что-то. Один из модулей памяти , содержащих записанные персона испытуемых метили со знакомым названием: плотник, A . Тони, очевидно, был сокращением от Энтони. Она посмотрела в ящиках в поисках СЕРЫХ, A. , Но ничего не нашла.
  
  Нет времени удивляться упущению. Она закрыла шкаф и поспешно вышла, направившись через здание в комнату для совещаний C.
  
  Прошли минуты, пока она ждала снаружи, чувствуя себя все более заметной и нервной. Если кто-то проходил мимо и удивлялся, почему она торчит с ящиками PERSONA у ног …
  
  Она услышала, как кто-то приближается. Желая, чтобы она потратила время на придумывание полуправдоподобного предлога дляТам она повернулась и, к своему облегчению, увидела Адама. "Что удерживало вас?" - спросила она полушепотом.
  
  «Мне нужно было кое-что достать из аппаратной. У тебя есть все? » Она указала на чемоданы. "Ладно, хорошо. Ну давай же."
  
  Он взял большой чемодан и пошел по коридору. Бьянка взяла медицинское оборудование и последовала за ним к двери повышенной безопасности с табличкой « ХОЛДИНГ» . Адам вставил свое удостоверение личности. Свет на замке загорелся зеленым, и он открыл его.
  
  За ним был короткий коридор без окон, в который вели три тяжелые двери. За столом у входа сидел охранник в униформе. Мониторы показали внутреннее убранство камер; один был занят. Он поспешно отложил газету, очевидно, не ожидая посетителей так рано. "Мистер. Грей, сэр. Утро. Э ... чем я могу вам помочь?
  
  «Нам нужно поговорить с Касидом», - сухо сказал ему Адам. "Мистер. Карпентер разрешил это.
  
  «Хорошо, сэр, позвольте мне просто проверить …» Он постучал по компьютеру на столе. «Ах, да, мы идем. Он номер один ». Он указал на ближайшую из трех дверей, затем нажал кнопку на панели управления. Когда замок открылся, из двери раздался громкий стук . «Он весь твой. Просто помаши в камеру, когда захочешь выйти ».
  
  "Спасибо." Адам открыл камеру и вошел, Бьянка за ним. Дверь захлопнулась.
  
  Касид лежал на кровати. Металлический унитаз и крошечный умывальник, вмонтированный в стену, были единственной другой мебелью. Террорист спал, его разбудил шум замка. Он рассеянно посмотрел на новоприбывших - затем сел, резко выпрямившись, отпрянув, когда узнал Адама. "Серый!" - прорычал он. «Ублюдок, предатель! Вы нас подставили! »
  
  Адам отложил дело. "Ты меня знаешь?"
  
  «Конечно, я тебя знаю! Что это за глупый вопрос? "
  
  «Где вы меня встретили? Я имею в виду, до России. Откуда ты меня знаешь? »
  
  Смятение смешалось с гневом на лице Касида. «Почему вы спрашиваете меня о том, что уже знаете?»
  
  "Ответить на вопрос."
  
  «Я ничего тебе не скажу!»
  
  "Да, вы будете."
  
  «Ты собираешься меня пытать?» - усмехнулся он. «А вы, американцы, называете нас животными!»
  
  «Я не собираюсь тебя мучить», - сказал Адам, вынимая что-то из кармана. «Но это не значит, что я не причиню тебе вреда ». Прежде чем Касид успел среагировать, он сильно прижал зубцы электрошокера к груди террориста и нажал на спусковой крючок. Произошла электрическая вспышка. Касид мгновенно рухнул дрожащей грудой.
  
  "Иисус!" - ахнула Бьянка, потрясенная почти так же, как и пакистанец. «Ты не сказал мне, что собираешься сделать это с ним!»
  
  «Вы хотели надеть на него шапку, пока он еще не спал и сопротивлялся?»
  
  «Ну, если так выразиться, - нет. Но-"
  
  «У нас мало времени», - сказал Адам, отступая.
  
  Все еще потрясенная, Бьянка загрузила ПЕРСОНУ, прежде чем вынула первую тюбетейку и натянула ее на голову ошеломленного человека. «А как насчет камеры?» - спросила она, взглянув на объектив, остекленевший сверху над дверью. «Охранник будет следить за нами».
  
  «Мы не будем делать ничего, чего он раньше не видел». Адам начал надевать собственную тюбетейку.
  
  «Знаешь, меня это не очень обнадеживает». Она закрепила кепку Касида и подключила кабель к ПЕРСОНЕ. «Хорошо, теперь мне нужно выработать дозу препарата …»
  
  «Не выполняйте полный распорядок дня», - сказал Адам. «У нас нет времени».
  
  "Что ты имеешь в виду?" - нерешительно спросила она.
  
  «Я имею в виду, всю эту шараду, которую Роджер просил вас сделать, чтобы он мог остаться в проекте».
  
  Она снова посмотрела в камеру. «Я … эээ … я понятия не имею, о чем ты говоришь».
  
  «У него нет звука. Ваш секрет в безопасности со мной. Я сказал, что ты можешь мне доверять.
  
  Бьянка впилась в него взглядом. "Как давно вы знаете?"
  
  «Ну, вы только что это подтвердили». Когда она с ужасом осознала, что она бросила в это себя и Альбион, он продолжил: «Но я подозревал в Макао. Вы делали что-то в неправильном порядке, пропускали шаги - но это все равно работало, так что это заставило меня задуматься. После России я был уверен ». Он протянул ей шнур от тюбетейки. "Это правильно?"
  
  «Вам вообще нужно, чтобы я еще проверял?» - ответила она, испытывая одновременно облегчение от его осторожности и раздражение от того веселья, которое он получал от ее смущения.
  
  «Я бы предпочел быть в безопасности». Он опустился ниже, чтобы она могла осмотреть электроды.
  
  «Выглядит нормально», - сказала она, вставляя кабель. «Но если вас ударит током, не ждите сочувствия».
  
  «Я верю, что вы этого не допустите. Наркотик?"
  
  «Да, да. Сколько, по-вашему, он весит? "
  
  Чтобы рассчитать правильную дозу, не потребовалось много времени, чтобы не притворяться. Бьянка достала форсунку. "Вы уверены, что хотите это сделать?"
  
  «Я никогда ни в чем не был так уверен. По крайней мере, - добавил он, - это я могу вспомнить.
  
  «У тебя начинает развиваться довольно остроумное чувство юмора, ты знал об этом?»
  
  «Может быть, я забираю это у тебя. Хорошо, дай мне шанс. "
  
  Она приложила насадку к его шее. "Будем надеяться, что оно того стоит ..."
  
  Клак!
  
  Оба повернулись на звук замка. Дверь открылась - и Тони вошел в камеру. Выражение его лица было самым холодным, что Бьянка когда-либо видела. «Доброе утро, ребята», - сказал он, непринужденное приветствие не отражалось в его тоне. "Как дела?"
  
  Бьянка замерзла от страха, но Адам просто спросил: «Как ты узнал?»
  
  «Потому что система регистрирует все и отправляет:« Эй, вы действительно разрешили это? » предупреждения, если заказ подан под чьим-либо логином с терминала, который они обычно не используют. Если вы собирались взломать его, вам следовало подождать, пока войдет Левон. Я, вероятно, должен спросить, как вы вообще получили мой логин, но это может подождать. Прямо сейчас я хочу знать: что, черт возьми, ты делаешь? »
  
  «Что я должен», - ответил Адам. Он посмотрел на полубессознательного Касида. «Он кое-что знает о моем прошлом. Мне нужно знать что.
  
  «Харпер сказал оставить его следователям в Гуантанамо».
  
  "Ты с ним согласен?"
  
  «Неважно, делаю я или нет. Если директор национальной разведки отдает приказ, он исполняется. Конец дискуссии."
  
  «Но я должен знать , Тони!» - воскликнул Адам с внезапным отчаянием. «Касид встречал меня раньше, но я не знаю, где и почему. Это единственный способ узнать ».
  
  «Послушайте, я полностью понимаю, почему вы хотите это сделать, - сказал Тони с большим сочувствием, - но это не выход».
  
  «Это единственный выбор, который у меня был! К концу дня он будет на Кубе ».
  
  «Где его будут допросить. Они узнают то, что знает он ».
  
  «И сколько времени это займет? Неделя? Месяц? Год? Тони, я могу узнать все, что он знает, за пять минут! И не только обо мне - он знает, кто пропустил маршрут госсекретаря в Исламабаде. Касид отдал его аль-Раису, а крот передал его Касиду. Я могу узнать имя этой родинки прямо сейчас ».
  
  Тони казался встревоженным. «Если есть крот, я не могу отрицать, что нам нужно узнать, кто он, раньше, чем позже. Но это не выход ».
  
  «Другого пути нет, - настаивал Адам. «И я готов взять на себя ответственность за это».
  
  «Но дело не только в тебе». Тони посмотрел на Бьянку. «Если ты втянешь и ее в это …»
  
  «Он меня не тащил», - твердо сказала Бьянка. «Я хочу ему помочь».
  
  Он вздохнул и покачал головой. «Я бы хотел, чтобы ты этого не сказал. Не думаю, что вы понимаете, насколько это серьезно ».
  
  «Нет, я понимаю», - ответила она. «И я по- прежнему готов помочь ему, потому что, потому что он был частью его личности , взятой из него. Для меня это одна из самых ужасных вещей, которые могут с кем-то случиться. Я всю свою карьеру пытался спасти людей от этого. Возможно, это единственный способ помочь Адаму вспомнить, кто он на самом деле. Пожалуйста, Тони. Если кто-то действительно может понять, что с ним случилось, так это ты ».
  
  Долгое молчание. «Если ты сделаешь это, - наконец сказал Тони, - или, скорее, если я позволю тебе сделать это, мы все можем оказаться в тюрьме».
  
  «Если бы вы не позволили нам, - заметил Адам, - вы бы нас уже арестовали».
  
  «Я все еще могу. Но вы абсолютно уверены, что Касид знает личность крота в Пакистане? »
  
  Адам кивнул. «Аль-Раис был».
  
  Еще одна пауза. «Ладно, - сказал Тони, - если из этого можно извлечь реальную, действенную информацию, я буду использовать эту точку зрения, чтобы оправдать это».
  
  «Вы позволяете нам это делать?» - спросила Бьянка.
  
  «Как глава полевой операции, я имею право принимать безотлагательные решения, важные для результата миссии».
  
  «Но миссия окончена», - сказал Адам.
  
  "Да, я знаю. У меня будет чертовски крутая работа по его раскручиванию! Но если это изменит исход с «почти катастрофического» на «частичный успех», возможно, нам это сойдет с рук. Важны только результаты ».
  
  «А что, если мы не найдем крота?» - сказала Бьянка.
  
  «Ну, тогда мы все облажались! Но если вы не получите никакой полезной информации, я сделаю все, что в моих силах, чтобы все выглядело так, как будто ничего из этого не происходило. Если Мартин или кто-то выше слышитхотя бы шепотом, я никак не смогу скрыть это ».
  
  «Я никому не скажу, если ты не скажешь», - сказал Адам со слабой улыбкой.
  
  Тони посмотрел на часы. "Хорошо. У тебя есть десять минут, и ты уходишь отсюда, несмотря ни на что. Только не забудьте дать ему Мнемексал после того, как закончите, хорошо? Он ткнул пальцем Касида, который начал поправляться. «Я вернусь к системе и подтвердю, что разрешил вам войти сюда, чтобы ее не подняли на уровень выше для проверки безопасности». Он посмотрел в камеру, показывая охраннику. Щелкнул замок. «Десять минут, не больше».
  
  «Это все, что нам нужно», - сказал Адам. "Спасибо." Тони кивнул и открыл дверь. "Одно - что изменило ваше мнение?"
  
  Тони снова посмотрел на него. « « Знание себя - мать всех знаний », - сказал Халил Джебран. И в этом бизнесе нам нужны все знания, которые мы можем получить ».
  
  Бьянка был впечатлен тем, что он мог процитировать ливанского поэта. «Это очень философски. Специально для этого рано утром ».
  
  «Я полон сюрпризов. А теперь делай то, что тебе нужно ». Он ушел, закрыв за собой дверь.
  
  «Тогда нам лучше покончить с этим», - сказал Адам.
  
  «Я просто надеюсь, что мы не совершаем ужасной ошибки», - ответила Бьянка.
  
  "Я тоже. Сделай это."
  
  Бьянка ввела обоим мужчинам инъекцию, затем активировала процесс передачи, внимательно наблюдая за экраном ПЕРСОНА на предмет любых признаков того, что незапланированная процедура пошла не так. Таких не было. Прошло несколько минут, прежде чем поток электрических импульсов начал замедляться. Она провела последние проверки. Компьютер сказал ей, что все в норме. Она дала Касиду дозу Мнемексала, затем опустилась на колени рядом со своим спутником. Его глаза были закрыты. "Адам? Это сработало? Как твое имя?"
  
  «Меня зовут … Мохаммед Нитар Касид», - сказал Адам с пакистанским акцентом.
  
  "Когда вы родились?"
  
  «Двенадцатый Рамадан 1407 года».
  
  "Какие?" она ахнула.
  
  Он открыл глаза и криво улыбнулся. «Исламский календарь. Десятое мая 1987 года ».
  
  «Боже, на минутку я подумал, что ты взяла на себя его прошлую жизнь или что-то в этом роде». Она расстегнула его тюбетейку. «Пойдем, нам нужно все это упаковать».
  
  Адам не двинулся с места, на его лице было странное выражение. "Что это?" спросила она.
  
  В его взгляде медленно появлялся зарождающийся ужас. «Я знаю, как Касид узнал меня. Он был встретил меня раньше. В Исламабаде десять месяцев назад ».
  
  Бьянка осознала важность свидания. «Это было тогда, когда был убит госсекретарь, не так ли?» Он кивнул. "Что ты здесь делал? Вы пытались найти крота? »
  
  Он с трудом поднялся на ноги, отшатываясь от нее. «Нет, нет, ты не понимаешь!» - воскликнул он с болью в голосе. «Я дал секретарю дорогу« Аль-Каиде »! Я есмь крот!»
  
  McDe_9780345537072_epub_037_r1.jpg
  
  Адам расхаживал взад и вперед по Кубу, изо всех сил пытаясь удержать голову над поднимающимся водоворотом эмоций, угрожающим поглотить его. Ужас, паника, стыд … и вина.
  
  И это были только его чувства. Касиду тоже пытались притащить его, террорист, исполненный злорадной гордости за то, что обратил на свою сторону американского агента. Он был захвачен нисходящей спиралью, победа другого человека усугубила его собственный стресс и ненависть к себе.
  
  Чем больше он пытался отрицать это, ища в воспоминаниях Касида намек на обман, тем больше он знал, что это правда.
  
  Касид встречался с ним трижды. Первый был миссией по зондированию для оперативника «Аль-Каиды», просто чтобы проверить, можно ли доверять предполагаемому сочувствующему. Встреча проходила в небольшом кафе, где поблизости прятались пять вооруженных людей. При любом признаке действий пакистанских или американских сил безопасности человек, назвавший себя Адамом Греем, погиб бы первым.
  
  Но его не было. Он казался искренним.
  
  Адам вновь пережил воспоминания Касида, его собственное лицо дезориентирующее, сюрреалистичное. Кошмар. Двое мужчин были сведены вместе благодаря взаимному контакту, стороннику «Аль-Каиды» в Министерстве иностранных дел. Он слушал, как он объясняет Касиду, почему он здесь. Его дед по отцовской линии был Вазири из горных западных районов Пакистана, граничащих с Афганистаном.
  
  Эта семейная связь привела его в Пакистан в качестве офицера разведки, а также усилила его отвращение к действиям своей страны, когда американские беспилотники безнаказанно бомбили земли племен. ЦРУ публично заявило, что ракетами были убиты только террористы, но он знал, просмотрев необработанные отчеты разведки до того, как они были продезинфицированы, что убивали ни в чем не повинных мирных жителей.
  
  Теперь кровь требовала крови.
  
  Касид верил ему достаточно, чтобы не убить его, но все еще не был полностью убежден. Американцу пришлось представить доказательства своих симпатий.
  
  Так он и сделал.
  
  В следующий раз, когда двое мужчин встретились, на этот раз в грязном доме трущоб в секторе G-7 Исламабада, Адам передал DVD-диск с записью удара беспилотника Reaper двумя днями ранее. Правительство Пакистана осудило нападение на деревню в Южном Вазиристане, в ходе которого американцы заявили, что были убиты четыре бойца Аль-Каиды, но запись ясно показала, что в результате взрыва погибли не только многочисленные мирные жители в соседних домах, но и что офицеры пакистанской военной разведки работали напрямую с ЦРУ, руководя атакой, выбирая цели. Запись была быстро передана в "Аль-Джазиру" и другие новостные сети. Пакистан и США сразу же объявили аудиозапись фальшивкой, но в течение нескольких дней она по-прежнему вызывала гнев народа.
  
  Касид был доволен, как и его начальство. Они хотели большего.
  
  А на третьей и последней встрече его предоставил Адам Грей.
  
  Воспоминание было таким ясным, как будто это только что произошло. На этот раз двое мужчин встретились на открытом воздухе, проведя вместе едва ли двадцать секунд. Касид принес сумку с пятьюдесятью тысячами долларов США; его контакт, карта памяти. «Подробности визита госсекретаря», - услышал себя Адам, передавая небольшую флешку.«Маршрут, время, ловушки, охранные задания - все. Используйте это с пользой ».
  
  «Мы будем», - ответил Касид, отдавая ему сумку взамен. «Слава Аллаху».
  
  Американец кивнул и ушел.
  
  Поездка содержала полный маршрут предстоящего назначения политика - настолько всеобъемлющий, что Касид сначала подумал, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Был ли Грей двойным агентом, пытавшимся заманить ячейку Аль-Каиды в ловушку? Но чем больше он проверял, тем увереннее становился, что информация достоверна.
  
  Окончательное решение принял сам Мукаддим аль-Раис.
  
  Иди .
  
  Бомба была приготовлена: более ста килограммов фугасной взрывчатки, покрытой шарикоподшипниками, и рваные осколки металлолома в багажнике невзрачной «Тойоты», припаркованной недалеко от места встречи. Поскольку визит госсекретаря для обсуждения вопросов безопасности ядерного оружия Пакистана был секретным, дороги не были перекрыты и очищены от других транспортных средств. Это позволило сообщнику на грузовике опередить колонну из трех автомобилей, контролируя ее скорость при приближении к зоне поражения.
  
  Касид находился в полукилометре от него и смотрел в бинокль с высокой крыши. Адам чувствовал свое нервное предвкушение, вновь переживая нарастающее волнение террориста, когда он отвечал на телефонные звонки наблюдателей на маршруте.
  
  «Это Азим, они только что обогнали меня …»
  
  «Салим здесь - они только что повернули направо на перекрестке, как ты и обещал».
  
  «Это Имран, они подходят ко мне сейчас ...»
  
  Грузовик намеренно пополз, поддерживая колонну позади себя на оживленной улице. Согласно информации Грея, Сандра Истон будет в средней машине, а впереди и сзади будут сидеть внедорожники, управляемые агентами под прикрытием.
  
  Он переводил взгляд то на «Тойоту», то на приближающиеся машины, с каждым разом все короче. Осталось менее ста метров.
  
  Пятьдесят. «Готовься, готовься …» - прошептал он в гарнитуру своего телефона. Операцию нельзя было доверить радиоуправлению. В машине был мужчина, держащий выключатель, подключенный напрямую к детонаторам. Первый внедорожник миновал ожидающую Тойоту. «А вот и она … сейчас же !»
  
  Он задержал дыхание. Время словно застыло, на мгновение ничего не произошло -
  
  Затем «Тойота» и машина рядом с ней исчезли в облаке пыли.
  
  Потребовалась секунда, чтобы звук взрыва достиг Касида. Когда это произошло, это было потрясающе громко, один резкий треск бассо потряс здание под ним. Последовали и другие звуки: разбивающееся стекло, раскалывающийся бетон, громовое эхо взрыва.
  
  Адам почувствовал, как волна ликования Касида пересилила его собственный ужас от этого зрелища. Воспоминания продолжали приходить, хотя он больше не нуждался в них. Террорист снова посмотрел в бинокль. Ничего не было видно, кроме клубящейся пыли и дыма.
  
  Затем формы начали растворяться.
  
  Искалеченные обломки. Измельченные тела. Обломки и обломки кратера на обочине дороги, пламя вырывается из разорванной газовой магистрали. До него доносилось еще больше звуков - далекие крики паники и боли. Те люди на улице, которые не пострадали от взрыва, начали спасаться бегством.
  
  От «Тойоты» ничего не осталось, а в прицепном внедорожнике почти не было автомобиля. Передняя четверка на четверть, удалявшаяся от бомбы, лежала на боку, разорванная, находящиеся в ней люди высыпались, как сардины из консервной банки. Автомобиль госсекретаря превратился в горящие осколки.
  
  Как и все внутри.
  
  Мы сделали это!
  
  «Нет», - выдохнул Адам, пошатываясь. Он не мог остановить поток образов из головы Касида.
  
  Он был ответственным. Он передал информацию «Аль-Каиде». Он предал свою страну.
  
  Чем больше он пытался это отрицать, тем сильнее становились воспоминания, насмехаясь над ним. Это был он. Лицо, голос человека, которого встретил Касид - они были его.
  
  Он был предателем.
  
  "Нет!" Это был крик чистой боли.
  
  Его охватила паника. В его разуме боролись противоречивые мысли - отчаянное желание убежать, убежать от наказания, которое ожидало, если правда будет раскрыта, по сравнению с необходимостью признаться в содеянном. Ему пришлось сдаться. Он был угрозой безопасности, сочувствовал «Аль-Каиде».
  
  Предатель.
  
  Он отчаянно огляделся. Выход-
  
  Я должен бежать .
  
  Его мысль или мысль Касида? Он не знал. Это мой единственный шанс, мне нужно выбраться отсюда, пока меня не поймали ...
  
  Дверь открылась. Он испуганно вскочил. Это была Бьянка, вернувшая в лабораторию оборудование PERSONA. Она что-то держала в руке. Англичанка сразу уловила его страх. "Ты в порядке?"
  
  Она единственный человек, который знает правду .
  
  Касид. Так должно было быть. Это не могло быть его собственным умом, когда он считал угрозу женщиной, которая ничего не делала, кроме как пыталась помочь ему. Не могло!
  
  «Да, да, я… ​​я в порядке», - выдохнул он.
  
  «Нет, это не так», - ответила она с тревогой. Она указала на диван. «Смотри, сядь».
  
  «Нет, я в порядке». Он открыл панель, скрывающую шкаф. На спине было зеркало. Он заглянул в нее, даже не зная, кого он увидит, глядя в ответ. Его лицо или Касида?
  
  Это был его собственный, но широко распахнутый лоб, покрытый каплями пота. «В самом деле, ты плохо выглядишь», - сказала Бьянка.
  
  Он обернулся. «Конечно, я плохо выгляжу! Я только что узнал, что я ... я предатель!
  
  «Я не верю в это», - настаивала она. «Я не могу! Должно быть какое-то другое объяснение.
  
  «Нет, - сказал он, снова шагая вперед. «Я помню - Касид помнит. Мы встречались в Исламабаде трижды. Я дал ему флешку со всеми деталями безопасности на время визита Сандры Истон. И они были настоящими ».
  
  Почему я ей это говорю? Она уже слишком много знает! Мне придется устранить -
  
  Он попытался подавить эту мысль. Но он не умрет, корчась и корчась под его мысленным ботинком. Становится сильнее. Страх бушевал по его телу. Что, если он не смог устоять?
  
  «Но в этом нет смысла», - возразила она. Он увидел, что объект, который она держала, был струйным инжектором. «Если бы вы действительно были предателем, зачем вам присоединяться к проекту« Персона »? Все дело в том, чтобы раскрыть самые сокровенные секреты людей! »
  
  «Чтобы избавиться от вины. Вот почему я хотел стереть мою память. Это единственное объяснение ».
  
  «Нет, я этого не принимаю». Бьянка подошла ближе. «Это не соответствует твоей личности».
  
  «Я не есть личность!» - сказал он с отчаянным смехом. «Ты сам так сказал!»
  
  "Я был неправ. Теперь я знаю тебя лучше.
  
  Адам отстранился. «Вы меня совсем не знаете. Как ты можешь? Я себя не знаю. Но теперь я знаю, что натворил. Я должен ...
  
  Он резко оборвался. Он собирался сказать, что должен сдаться, но другой голос в его голове заглушил слова. Мне нужно убираться отсюда, пока меня не поймали ...
  
  "Что это?" спросила она.
  
  Адам ничего не сказал, глядя на нее. Она единственный человек, который знает правду. Единственный человек, который может рассказать американцам о том, что я сделал .
  
  Единственный человек, который может меня остановить .
  
  Он шагнул к ней. Паника исчезла, сменившись холодной решимостью. Я должен убираться отсюда. Она единственный свидетель .
  
  Она должна быть устранена .
  
  Вспыхнули изображения других людей, убитых Касидом через его мысли. Выстрелили, зарезали, подожгли, задушили … Убить легко. Все, что вам нужно, это воля .
  
  "Адам?" Он увидел, как неуверенность в глазах Бьянки сменилась беспокойством. Это единственный способ. Сделай это .
  
  Еще шаг. Она попятилась, сбитая с толку - и начала испытывать страх. Он видел это раньше много раз; осознание того, что смерть приближается ... и они ничего не могли сделать, чтобы остановить ее.
  
  Сделай это. Убей ее! Я должен уйти .
  
  «Бьянка, я…» Снова слова застыли, не успев дотянуться до воздуха.
  
  Убей ее! Голос Касида становился все громче, заглушая его собственные мысли. Чем больше он сопротивлялся этому, тем настойчивее и оглушительнее он становился. Я должен бежать! Убей ее! Убей ее!
  
  "Адам!" Бьянка ахнула, когда он схватил ее за руку. Она попыталась вывернуться, но его хватка была слишком сильной. Он прижал ее к стене. «Адам, нет! Что ты-"
  
  Убей ее!
  
  Другая его рука сжалась, сжалась ...
  
  Вокруг инжектора.
  
  Он вырвал его у нее, прижал к шее - и нажал на курок.
  
  Нет! Мне нужно бежать, мне нужно …
  
  Голос Касида затих. Адам отшатнулся и рухнул на диван, когда Нейтарсин захватил его. Его сердце бешено колотилось, каждый вздох был громким, как ураган. Взволнованный, он упал, пытаясь восстановить контроль.
  
  "Адам!" Голос Бьянки, казалось, доносился издалека. Но когда он заставил себя открыть глаза, она оказалась рядом с ним. «Боже мой, ты в порядке? Вы меня слышите?"
  
  Он замедлил дыхание. «Я … я в порядке», - прохрипел он.
  
  Она помогла ему сесть. "Что случилось?"
  
  «Касид. Это был Касид, его персонаж. Это ... это почти взяло верх.
  
  «Но я думал, что это невозможно!»
  
  "Очевидно нет." Он глубоко вздохнул. "С тобой все впорядке? Я сделал тебе больно?"
  
  Она взглянула на свою руку. «Нет, я в порядке. Но ты меня напугал.
  
  «Я сам испугался, - признался он. "Что ты видел?"
  
  "Я не уверен. Это было похоже на то, как будто за твоим лицом был кто-то еще, это единственный способ, которым я могу это описать. Твои глаза стали такими … - Она вздрогнула. "Холодно."
  
  Инжектор все еще был у него в руке. Он позволил ей упасть на диван. «Хорошо, что вы это принесли. Я не знаю, что бы я хотел … - Он замолчал, отчасти чтобы не беспокоить ее больше.
  
  И отчасти, чтобы не думать о том, что он почти сделал.
  
  Сделал бы он это? Убил бы он ее на самом деле? Он не знал. В некотором смысле это было самым пугающим.
  
  Она встала перед ним на колени, взяв его за руку. "Иисус. Ты дрожишь. Вам что-нибудь нужно? »
  
  «Нет, я в порядке. Но спасибо."
  
  "Так что случилось? Как могла личность Касида взять верх? »
  
  «Может быть, потому что я паниковал? Это было похоже на петлю обратной связи с головокружением Вэнволла, только хуже, намного хуже. Я терял его - и это дало ему шанс ».
  
  «Что ... он хотел?»
  
  «Бежать - уйти отсюда до того, как его поймают. До того, как меня поймали. Он посмотрел на нее с болью. «Бьянка, я должен сдаться. Я предал свою страну».
  
  «Нет, я до сих пор не могу в это поверить. Это не подходит ". Она откинулась на корточки, все еще держа его за руку. «Проект« Персона »настолько секретен, что даже другие части СТС не знают об этом. Так откуда ты мог знать? Никто здесь никогда не встречал вас до того, как вы присоединились ».
  
  «Если бы у меня был доступ к деталям безопасности секретаря, у меня был бы доступ к другой секретной информации».
  
  «Итак, что, вы все время планировали предоставить информацию в «Аль-Каиду», а затем присоединиться к «Персоне», чтобы стереть свою вину? »
  
  "Что-то подобное. Должно быть."
  
  «Но если бы вы знали, что почувствуете себя виноватым, зачем вам вообще это делать? Касид вас шантажировал? »
  
  "Нет. Я подошел к ним ».
  
  «Ладно, итак … что Касид о тебе подумал? Он думал, что у вас возникли противоречия по поводу передачи файлов?
  
  Адам на мгновение задумался. Воспоминания Касида об этих встречах остались в его собственном сознании, но теперь лишены чувств. "Нет. Кажется, я нервничал, когда впервые встретил его, но два других раза я был … - Он замолчал, изображение было неуместным. «По-деловому».
  
  «Тогда это не похоже на то, что тебя мучило чувство вины».
  
  «Но это единственное объяснение».
  
  «Нет, это не так. Может быть, вы выполняли свою работу - шпионажем.
  
  «Но я дал Касиду чертовы подробности!» - воскликнул он, отрывая свою руку от ее руки. «Я взял пятьдесят тысяч долларов кровавых денег в обмен на информацию. И они этим воспользовались! Они спланировали нападение на госсекретаря - и это удалось! Они убили ее и еще более сотни человек. Касид наблюдал, как это происходило… - Он замолчал, потрясенно осознав, что в этой сцене было что-то знакомое.
  
  Ни с телевидения, ни с фотографии. Он был там, видел здания и людей, и дым вокруг него ...
  
  «Сон», - сказал он, когда к нему пришел ответ. «Мечта, которая у меня всегда была - вот где она была. Взрыв в Исламабаде. Я был там, я был сразу после того, как это случилось! »
  
  Бьянка была сбита с толку. «Но мечта всегда заканчивается тем, что ты видишь себя лежащим на улице. Как такое возможно? »
  
  "Я не знаю. Но я был там, я в этом уверен. Этоно ничего не меняет. Я все еще виновен в государственной измене ».
  
  «Нет» , - более настойчиво ответила Бьянка. «Должен быть другой ответ». Она выглядела задумчивой. «Может, это прикрытие. Миссия пошла ужасно неправильно, поэтому кто-то хотел стереть память о единственном человеке, который знал, что на самом деле произошло. Они могли ...
  
  Стук в дверь. «Это Тони».
  
  «Ничего не говори», - тихо сказала Бьянка Адаму, прежде чем повысить голос. "Заходи."
  
  Тони вошел. Он слегка улыбнулся при виде Бьянки, стоящей на коленях перед Адамом. «Помните эти правила братания, ребята, - сказал он. Улыбка исчезла, когда он увидел их напряженные выражения. "Что это?"
  
  «Адам плохо отреагировал», - сказала Бьянка, прежде чем Адам успел ответить. Она стояла. «Что-то пошло не так с переводом. Мне пришлось сделать ему укол Нейтарсина, чтобы очистить личность Касида ». Она взяла инжектор.
  
  "Ты в порядке?" - обеспокоенно спросил Тони. «Какая у вас была реакция?»
  
  И снова Бьянка заговорила первой. « Я полагаю, это было почти как … похоже на приступ паники. После того, что вы мне рассказали о том, что с вами случилось, я забеспокоился и сделал ему укол. Слава Богу, он снова в норме ».
  
  "Какое облегчение. Получили ли вы что-нибудь от личности Касида? Он действительно знал вас?
  
  «Я не уверен», - тихо сказал Адам. «Все было ... запутано».
  
  «Что пошло не так с трансфером? Касид в порядке? Будет сложно скрыть все это, если из-за этого умрет наш пленник ».
  
  «Он в порядке», - сказала Бьянка. «Однако я не знаю, что пошло не так. Может, я неправильно рассчитал дозу препарата.
  
  - Тебе чертовски повезло, что дела обстоят не хуже, - строго сказал Тони. «Я побывал в системе и убедился, что все в порядке, но, как я уже сказал, она не выдержит проверки на более высоком уровне. Это должно закончиться прямо здесь ».
  
  «Я думаю, это очень хорошая идея».
  
  «А что насчет тебя, Адам?»
  
  Адам какое-то время молчал, затем кивнул. "Ага."
  
  "Хороший. Будем надеяться, что это не вернется, чтобы укусить нас всех за задницу ». Тони посмотрел на часы, подавляя зевок. "Хорошо. Это был адски долгий день. Как только я все закончу, я пойду домой и посплю несколько часов, и я бы посоветовал вам обоим сделать то же самое, прежде чем все начнется заново ».
  
  «Ты собираешься снова запечатать Адама личностью аль-Раиса?» - спросила Бьянка. «После того, что с ним только что случилось?»
  
  «Что ж, если ты не хочешь объяснить Мартину и Харперу, что твоя несанкционированная передача закончилась неудачей, у нас нет особого выбора. Хорошо, увидимся позже. Он повернулся, чтобы уйти.
  
  "Тони?" - сказала Бьянка, останавливая его. "Можно вопрос?"
  
  "Какие?"
  
  «Когда я получил оборудование PERSONA из лаборатории, я увидел диск с вашим именем. Вы записали свою личность? »
  
  «Да, вскоре после того, как я присоединился к проекту».
  
  «До того, как вам поставили хирургические имплантаты?»
  
  "Да. Они хотели использовать его как резервную копию, для сравнения, есть ли какие-либо последствия от процедуры, но они никогда не использовали ее. Почему ты хотел знать? »
  
  Она пожала плечами. "Просто любопытно. Интересно, почему у тебя был диск, а у Адама - нет ».
  
  "Без понятия. Я думаю, что Роджер и Киддрик второй раз почувствовали себя достаточно уверенно, чтобы не нуждаться в этом ».
  
  "Наверное. Ладно, увидимся позже."
  
  "О чем это было?" - спросил Адам, когда Тони ушел.
  
  «Я просто подумал … а что, если на нем есть диск с твоей персоной, еще до того, как тебе стерли память? Если бы мы запечатлели вас этим, вы бы точно знали, что произошло в Пакистане ».
  
  «Может быть, но такого диска нет».
  
  «Ну, это не то, что они собираются оставить валяться в офисе, не так ли? Особенно сейчас, когда ты начал пытаться узнать больше о своем прошлом ».
  
  «Так где бы они его хранили?»
  
  Бьянка взглянула в сторону КПЗ. «Я думаю, что мы можем это выяснить».
  
  McDe_9780345537072_epub_038_r1.jpg
  
  Когда Левон подошел к своему рабочему месту, он с удивлением обнаружил, что его ждут два человека.
  
  «Ух ты, ребята, выглядишь ужасно», - сказал он Адаму и Бьянке, садясь. «Ты был здесь всю ночь?»
  
  «Боюсь», - сказала Бьянка. «Но ведь нам нужно было многое скрыть, допросив аль-Раиса».
  
  «Да, я полагаю, ты не сможешь получить все от самого разыскиваемого террориста в мире вовремя для Леттермана. Тем не менее, тяжелая работа переночевать. Дарлин ненавидит, когда я их делаю.
  
  «Дарлин?»
  
  "Моя жена." Он увидел удивленное лицо Бьянки и приподнял бровь над своими толстыми очками. «Ой, что? Просто потому, что я большой толстый ботаник, я не могу найти настоящую любовь? Я получил свои ходы ».
  
  «Нет, я совсем не об этом думал!» она солгала. «Просто ты никогда не упоминал о ней раньше».
  
  «Вы никогда не спрашивали. Вы хотите увидеть ее фотографию? У меня в телефоне целый альбом ».
  
  «Нет, все в порядке, спасибо. Но мы хотели кое-что спросить у вас ».
  
  "Ага? Что это?"
  
  Адам наклонился к нему ближе, понизив голос. «Тони сказал, что вы знаете, как обойти защиту системы».
  
  Левон съежился на стуле, украдкой бегая глазами. «Я не знаю, почему он сказал тебе это. Что это за проверка на лояльность? »
  
  «Да, я на самом деле крот Харпера», - саркастически сказала Бьянка.
  
  Адам оставался серьезным. «Это не для протокола, Левон. Фактически, это не относится к книгам. Ты можешь сделать это?"
  
  Лысый мужчина все еще не хотел отвечать. "Зачем вам это знать?"
  
  «Потому что мне нужно, чтобы ты нашел что-нибудь для меня, чтобы Тони, Мартин или кто-либо еще не знал об этом».
  
  "Шутки в сторону?" Левон взглянул на соседние рабочие станции, чтобы убедиться, что никто не подслушивает. "Что за вещи?"
  
  «Мне нужно знать, записывалась ли моя личность, когда я впервые присоединилась к проекту. И если да, то мне также нужно знать, что случилось с диском, на котором он находится ».
  
  Он был поражен просьбой. "Серьезно? Вы действительно просите меня взломать систему? "
  
  "Да. И никто другой не может об этом знать. Он должен оставаться незамеченным ».
  
  «Ад да , он должен оставаться под радаром!» Левон настаивал. «Вы знаете, что со мной случится, если меня поймают на доступе к данным, превышающим мою классификацию безопасности?»
  
  «То же, что и с нами», - сказала Бьянка.
  
  "Не совсем! Незаменимый разведывательный актив; хорошенькая белая дама; черный парень. Как ты думаешь, кто из этих троих выйдет хуже? »
  
  «Но тебя ведь не поймают?» - сказал Адам. «Ты никогда раньше не был».
  
  «Опять же, я не знаю, откуда вы взяли, что я что-то делал …» Он не смог сдержать намек на гордость. «… Классные хаки».
  
  «Так ты сможешь это сделать?»
  
  «Гипотетически», - сказал Левон, выпрямляясь, - «нет такой системы, в которую я не смог бы войти. Если говорить чисто гипотетически, конечно.
  
  «Конечно», - ответила Бьянка с улыбкой.
  
  "Как много времени это займет?" - спросил Адам.
  
  «Ну, с безопасностью, которой управляет СТС, если бы я пытался чтобы попасть сюда извне, могут потребоваться дни, даже недели. Но раз уж я сижу здесь … - Он указал на свои мониторы и усмехнулся.
  
  «Вы нам поможете?» - сказала Бьянка.
  
  «Да, я помогу тебе. Черт, после того, что ты сделал в России, все в Америке должны делать тебе одолжение. Вы овладели всеми секретами Аль-Каиды! Даже если тебе не удалось поймать самого аль-Раиса, у нас все равно есть достаточно, чтобы надрать им задницы. К тому же Холли Джо и Кайл не стали бы молчать о том, какой ты классный, когда испугался этих истребителей. Мне почти жаль, что я не побывал в поле, чтобы увидеть это. Я считаю, что спасение их жизней чего-то стоит. Во всяком случае, у Холли Джо. Кайл? Эх. " Он помахал рукой в так себе жест, потом улыбнулся заверить их , что он шутит. «Так ты хочешь этого прямо сейчас?»
  
  "Ты можешь сделать это?" - сказал Адам.
  
  Левон фыркнул. « Могу я это сделать?» - говорит мужчина. Разве ты не слушал? » Он повернулся к компьютеру и начал печатать, щелкая пальцами по клавиатуре. «Дай мне минутку».
  
  Многие участники дневной смены приехали в КПЗ. Адам увидел приближающегося Кайла, направляющегося к своему рабочему месту, и был обеспокоен тем, что ему будет любопытно, но затем он отклонился, чтобы начать разговор на спортивную тему с кем-то еще.
  
  «Хорошо, поехали», - сказал Левон, указывая на конкретный файл. «Это может быть то, что вам нужно. Это указатель всех записей с личностями людей ». Он открыл его и быстро пролистал. «Все это здесь, они были сделаны на ранней стадии, когда Тони тренировался. После того, как он стал активным, в лаборатории было сделано всего несколько штук, например, если им нужен был эксперт в чем-то конкретном. Затем, после того, как проект был приостановлен, очевидно, что есть пробел - до тех пор, пока он снова не начнется с тобой, Адам ».
  
  Адам внимательно посмотрел на экран. Его имя выскочило из списка. Дата рядом с ним была десятью месяцами ранее - менее чем через две недели после взрыва автомобиля в Исламабаде. «Есть еще какая-нибудь информация?»
  
  «Секунду, чувак …» Еще одна стремительная волна набора текста. «Ага, здесь».
  
  Бьянка изучила новый текст. «Они же записать образ. Так что же случилось с диском? »
  
  Адам уже прочитал. «Не сказано, но я знаю, кто мне скажет».
  
  Двадцать минут спустя Киддрик прибыл в свой офис и, как и Левон, обнаружил, что его кто-то ждал. В данном случае это был только Адам. «Доброе утро, доктор Киддрик».
  
  - Доброе утро, Адам, - слегка удивился Киддрик. "Что-нибудь я могу сделать для вас?"
  
  "Мне нужно кое-что спросить. Наедине."
  
  "Конечно." Киддрик открыл дверь. "Заходи."
  
  Адам последовал за ним внутрь. Киддрик в рамке с квалификациями висел на стене за его столом на видном месте, чтобы быть первым, что увидит посетитель при входе. На других стенах были размещены фотографии, также в рамках: Киддрик, обменивающийся рукопожатием с выдающимися деятелями науки и политики, включая Харпера и даже вице-президента.
  
  Ученый занял свое место за столом и легкомысленно жестом пригласил Адама сесть перед ним. «Итак, как продвигается допрос аль-Раиса?»
  
  «Все идет хорошо, - ответил Адам. «Мы многое от него получили. Но я здесь не для этого ».
  
  "Ой?"
  
  «Я хотел спросить кое-что о самой процедуре ПЕРСОНА. В частности, о том, когда я присоединился к проекту ».
  
  Поведение Киддрика изменилось, его охватила легкая настороженность. "Да?"
  
  «Я заметил в лаборатории, что есть запись личности Тони. Есть ли там диск с моим?
  
  Взгляд Киддрика на мгновение метнулся к стене. Адам последовал за ним к большой фотографии, на которой ученый пожимает руку пожилому мужчине благородного вида. "Почему ты хочешь знать?"
  
  Кратковременный бросок его глаз был бессознательным, оборонительным. Был ли за картиной стенной сейф? «Есть диск? Это где ты его хранишь? "
  
  «Дисков нет, - пренебрежительно сказал Киддрик. "Почему это могло быть?"
  
  «Вы записали образ Тони».
  
  «Это была всего лишь мера предосторожности. Это был первый раз, когда мы опробовали полную процедуру на человеке, поэтому нам нужна была точка отсчета. Нам не нужно было делать то же самое с вами ».
  
  Адам смотрел на него в холодном молчании. Он знал, что Киддрик лжет; Взлом Левона доказал это. Но как бросить ему вызов, не раскрывая его источник?
  
  Он встал и подошел к фотографии. Младший Киддрик, чья линия волос на выпуклом лбу была чуть ниже, самодовольно улыбнулся ему. "Что ты делаешь?" современная версия требовала.
  
  Адам проигнорировал его, потянув за одну сторону рамы. Картина отодвинулась от стены, открыв спрятанный сейф. "Что в этом?"
  
  Киддрик вскочил на ноги, глаза его округлились от возмущения. «Секретные документы! Что, черт возьми, ты делаешь? "
  
  «Я узнаю правду. Я думаю , что вы сделали сделать запись моей персоны. Диск здесь? »
  
  «Эта женщина вас к этому подтолкнула, не так ли?» - сказал Киддрик, нахмурившись. «Отвлекает вас от проекта, отравляет ваш разум. Мы никогда не должны были вовлекать ее в дело ».
  
  «Это не имеет отношения к Бьянке. Но это все связано со мной. Ответить на вопрос. У тебя есть диск? »
  
  «Этот разговор окончен, - отрезал Киддрик. Он обошел свой стол к Адаму, захлопнув фотографию, чтобы закрыть сейф. «Я предлагаю вам бросить это прямо сейчас. В противном случае ... »
  
  Адам встретил его взгляд, не мигая. «Иначе что, Нейт?»
  
  Использование уменьшительного слова заставило Киддрика вздрогнуть от гнева. «В противном случае», - начал он, его голос почти надломился, прежде чем он откашлялся и повторил свои слова в более низком регистре. «В противном случае я сообщу вам о нарушениях безопасности».
  
  «Какие это были бы нарушения безопасности, Нейт ?»
  
  «Например, спросить о диске, превышающем ваш уровень допуска!»
  
  «Диск, который, как вы сказали, не существует? Единороги тоже выше моего уровня допуска? "
  
  «Вы будете тратить слишком много времени с той женщиной,» сказал ученый, лицо его затягивание. "Теперь смотри! Не знаю, из-за чего все это произошло, но я бы посоветовал вам забыть об этом ».
  
  «Я уже слишком много забыл», - ответил Адам. «Я пытаюсь вернуть часть этого».
  
  На лице Киддрика промелькнуло явное беспокойство, прежде чем его охватил гнев. «Я напомню вам кое-что, что вы забыли, бесплатно: вы попросили нас стереть вашу память. Фактически, вы умоляли нас об этом! Мы дали вам то, что многие люди отдадут своим глазам - чистый лист, с которым стерта вся эта боль в вашем прошлом. Мы делали это раньше … и мы можем сделать это снова. Так что брось это! »
  
  Он посмотрел на Адама, который смотрел на него без эмоций. Киддрик первым отвернулся, ярость сменилась дискомфортом под пристальным взглядом собеседника, но молчание нарушил Адам. «Хорошо», - просто сказал он. Он повернулся и вышел из офиса.
  
  Тяжело дыша, Киддрик смотрел ему вслед. Даже после того, как дверь закрылась, он оставался неподвижным в течение нескольких секунд, пытаясь успокоиться, затем он поспешил к своему столу и взял телефон, набрав номер. Он с нетерпением ждал, пока звонок с телефонной линии Тони перейдет на его мобильный. "Тони!" - рявкнул он, получив ответ. «Ты разговаривал с Адамом?»
  
  Даже несмотря на его усталость, сарказм Тони был очевиден. "Ну, да. Это намного проще, чем использовать семафор ».
  
  «Что это, комедийный день? Я имел в виду, почему ты сказалс ним мы записали вашу личность, когда вы присоединились к проекту? »
  
  «Потому что он спросил? Смотри, что это? Я еду домой, но могу вернуться, если возникнут проблемы ».
  
  «Нет, нет, нет проблем». Киддрик, не сказав больше ни слова, повесил трубку, мрачно глядя на телефон, обдумывая свои следующие действия, прежде чем ввести другой номер. «Мне нужно поговорить с адмиралом Харпером».
  
  Адам вошел в Куб. "Что он сказал?" - спросила Бьянка.
  
  «Ничего полезного. И мне тоже ничего не понравилось.
  
  «Он что-нибудь говорил о диске?»
  
  «Только то, что не было ни одного. Но я знаю, что он лжет. Я уверен, что он хранит его в сейфе в офисе.
  
  «Может, нам стоит использовать ПЕРСОНУ на нем, чтобы получить комбинацию».
  
  «Есть более простой способ». То, как он сказал это спокойно и прозаично, заставило Бьянку бросить на него любопытный, слегка встревоженный взгляд. «Но я думаю, что ты был прав».
  
  "О чем?"
  
  «О том, что было какое-то прикрытие. Киддрик ничего прямо не сказал, но намекнул, что знал, что со мной произошло, до того, как я присоединился к проекту. Так что, если я действительно предатель, то он причастен к сокрытию этого … »
  
  «А если нет, значит, происходит гораздо больше, - взволнованно закончила Бьянка. «Я знаю, во что верю».
  
  «Я знаю, что предпочитаю . Но так или иначе ... я должен узнать правду ».
  
  «Как ты собираешься это сделать?»
  
  Он задумался на мгновение - затем принял судьбоносное решение. «Единственный человек, который знает, что произошло на самом деле, - это я - изначальный я до того, как моя память была стерта. Мне нужно достать этот диск. Ты все еще хочешь мне помочь? »
  
  Она кивнула. "Ну конечно; естественно."
  
  «Что мне делать?»
  
  Еще один кивок, хотя и нерешительный. «Да … хотя я был бы счастлив, если бы точно знал, что ты имеешь в виду».
  
  Он криво усмехнулся. «На самом деле, ты бы не стал. Но нам снова понадобится снаряжение PERSONA. Вы можете получить это из лаборатории? »
  
  "Все?"
  
  "Да. Вы знаете, где находится запасная лестница? »
  
  «Тот, что прошел за комнатой отдыха?»
  
  "Верно. Бери там снаряжение и жди меня - я встречусь с тобой минут через десять. О, и ... засуньте ногу в дверь, чтобы она оставалась открытой.
  
  Она озадаченно подняла голову. "Почему?"
  
  «Просто мера предосторожности». Он взял куртку из шкафа и надел ее.
  
  «А что мне сказать, если кто-то захочет узнать, почему я стою там, засунув ногу в пожарную дверь?»
  
  «Скажите им, что вы думали, что чувствуете запах дыма. Хорошо, увидимся там. Он подошел к двери, потом оглянулся. "Спасибо."
  
  "Рад помочь." Ее улыбка исчезла. "Я надеюсь ..."
  
  Он вышел из комнаты, выбрался из загона и направился к оружейной. Его удостоверение личности открывало защитные двери; как ведущий агент, он имел полный доступ к инвентарю СТС.
  
  Он воспользовался этим, сначала собрав несколько предметов из области хранения оборудования и положив их в сумку, прежде чем открыть другую запертую дверь, чтобы войти в комнату с оружием. Еще пара предметов ушла в сумку; затем он собрал SIG Sauer P228 и магазин. Он зарядил оружие и отодвинул затвор в патронник первого патрона. Он очень надеялся, что ему не понадобится оружие, но у него было ужасное подозрение, что, как только он добьется своей цели, все очень быстро обострится ...
  
  Дверь за ним открылась.
  
  Он не оглядывался, каким-то образом зная, кто это был. "Тони."
  
  "Адам. Вы ведь не планируете чего-то еще безумного?
  
  «Это зависит от вашего определения». Он сунул пистолет в куртку и повернулся к вновь прибывшему. Хотя Тони выглядел усталым после долгой ночи, его глаза не смотрели на него пристально. «Я думал, ты ушел домой».
  
  «Я был в пути. Киддрик позвонил мне. Судя по тому, как он разглагольствовал, мне казалось, что мне нужно вернуться сюда ». Его взгляд метнулся к угловатой выпуклости под лацканом Адама. «Думаю, я был прав».
  
  «Я не собираюсь никого обижать».
  
  "Рад это слышать."
  
  «Но мне нужно знать правду», - настаивал Адам. «Мне нужно знать, кто я. Это единственный способ сделать это ».
  
  «Вы уверены в этом?»
  
  «Киддрик угрожал мне стереть мою память снова, если я не брошу это. Он его часть - он активно пытается помешать мне узнать, что на самом деле случилось со мной в Исламабаде ».
  
  «Так вы же получить что - то из Qasid.» Тони не выглядел удивленным, но было явное разочарование из-за того, что ему недостаточно доверяли, чтобы ему сказали.
  
  "Ага. И мне это не понравилось. Qasid уже встретил меня раньше, прямо перед госсекретарем был убит. Я был каким-то образом связан с этим. Я видел точку зрения Касида о том, что произошло - теперь мне нужно увидеть свою ». Его голос стал умоляющим. «Тони, пожалуйста. Я должен знать, что произошло на самом деле. Кто-то пытается скрыть правду о взрыве ».
  
  Тони выглядел обеспокоенным. "Кто?"
  
  "Я не знаю. Это могло бы даже … - он заколебался. «Это может быть даже я ». Шокированный другим мужчиной, он продолжил: «Вот почему я должен это сделать. У Киддрика есть запись моего образа с того момента, как я присоединился к проекту. Истина на этом диске. Но он никогда не отдаст его мне добровольно ».
  
  «Так ты собираешься пригрозить застрелить его, если он тебе не отдаст? Что, если он назовет ваш блеф? "
  
  «Он не будет. Это является Kiddrick мы говорим о «.
  
  - Мысль взята, - сказал Тони с кривой улыбкой. «Но задумывались ли вы о том, что происходит после того, как он отдаст вам диск? И я не имею в виду поиск истины. Я имею в виду, что происходит с тобой лично.
  
  Адам расправил плечи. «Я возьму все, что мне причитается - за это или за все, что я делал раньше. Это обещание, Тони. Но так или иначе я должен знать. Я не прошу вас открыто помочь мне, но мне нужно знать, собираетесь ли вы попытаться меня остановить ».
  
  Тони снова посмотрел на грудь Адама. «Я бы чувствовал себя намного лучше, если бы знал, что вы не собираетесь стрелять в кого-либо в СТС. Даже Киддрик.
  
  Адам остановился на мгновение, затем достал пистолет. Его большой палец переместился к фиксатору магазина, собираясь нажать на кнопку … затем он поднял его и протянул руку другому мужчине. "Здесь."
  
  «Откуда ты знаешь, что я тебя не приму?»
  
  «Потому что я верю, что ты поступаешь правильно».
  
  Тони заколебался, затем взял пистолет. Морда указала на Адама ...
  
  Затем оно исчезло в куртке Тони. «Хорошо», - сказал он голосом где-то между поощрением и покорностью. «Делай, что должен. Просто помни, что ты обещал ».
  
  «Я сделаю это», - ответил Адам. Он поднял сумку. "Спасибо."
  
  «Я надеюсь, что то, что вы узнали, того стоит», - сказал Тони.
  
  Адам не ответил.
  
  McDe_9780345537072_epub_039_r1.jpg
  
  Адам посмотрел на часы, когда вышел из оружейной и быстро направился через здание. Разговор с Тони стоил ему времени. Бьянка к этому времени уже была на лестничной клетке - и чем дольше она ждала там, тем больше у нее шансов привлечь к себе нежелательное внимание.
  
  Его пункт назначения был как раз впереди. Он сделал вдох, чтобы подготовиться - затем ворвался в кабинет Киддрика.
  
  Киддрик вздрогнул от неожиданного вторжения. «Что… что, черт возьми, ты делаешь? Вы не можете просто ...
  
  Адам уронил сумку, обойдя стол. Он схватил ученого и, рывком поднял на ноги, прижал к стене. Дипломы в рамке загремели, один упал с крючка и с треском стекла упал на пол. «Откройте сейф», - прорычал он.
  
  "Ты сошел с ума?" - пробормотал Киддрик. "Я не собираюсь-"
  
  Адам швырнул его через стол. Компьютер и телефоны рухнули вокруг него, разбросанные бумаги закружились, как снежинки. Прежде чем Киддрик смог прийти в себя, Адам обогнул стол и потащил его через офис.
  
  "Открой это!" - рявкнул он, отбрасывая фотографию в рамке с такой силой, что одна из петель сломалась. Он с силой прижал лицо Киддрика к холодной стальной двери.
  
  Пожилой мужчина попытался вырваться, но Адам был слишком силен. "Помощь!" Киддрик взвизгнул. "Кто-нибудь, помогите мне!"
  
  Адам был невозмутим. «Это безопасный офис», - напомнил он ему. «Звукоизоляция». Он толкнул Киддрика через дверь сейфа, пока комбинационный циферблат не вжался ему в щеку. «Если он не откроется через десять секунд, я выбью тебе зубы об этом циферблате».
  
  «Ты с ума сошел!» - прохрипел Киддрик. «Тебе это не сойдет с рук!»
  
  «И ты не будешь есть твердую пищу. Откройте сейф! » С каждым словом он все сильнее прижимал голову Киддрика к металлу. "Пять! Четыре! Три!"
  
  "Подожди подожди!" - завизжал ученый. Одна рука отчаянно цеплялась за циферблат. «Я открою!»
  
  «Если ты включишь будильник…»
  
  «Я не буду, не буду!» Он возился с циферблатом, прищурившись, чтобы прочитать цифры, выгравированные на его поверхности. «Семнадцать слева, пятьдесят справа, и … эээ …» Адам задохнулся от страха, когда он надавил сильнее. «Осталось тридцать восемь! Вот и все, это комбинация! »
  
  Адам оттолкнул его, споткнувшись на ковер, и открыл сейф. Если сработала сигнализация, то она была тихой. Он заглянул внутрь. Папки с ГЛАВНЫМ СЕКРЕТНОМ: классификация SCI , небольшая стопка оптических дисков и флешек …
  
  А сзади - пластиковая коробка, как у сверхтолстого DVD-футляра. Он вытащил это. Этикетка на позвоночнике чтения СЕРЫЙ, A . Он открыл это. Внутри оказался один из блочных модулей памяти.
  
  Он захлопнул футляр и поднял сумку, бросив диск внутрь. Киддрик отпрянул, когда Адам подошел к нему и протянул руку, но это было только для того, чтобы поднять упавший телефон. Он выдернул кабель и швырнул трубку о стену. Он разлетелся на части, разлетелись пластмассовые куски. «Не двигайся», - приказал он, подходя к двери, зная, что его не послушают.
  
  Он вышел из комнаты и быстро двинулся по коридору. У него было десять секунд, максимум пятнадцать, прежде чем Киддрик набрался храбрости, чтобы встать и позвать на помощь. Впереди была бронированная дверь. Он вставил свое удостоверение личности. Ожиданиезеленый свет казался бесконечным. Он распахнул дверь и поспешил внутрь, двигаясь теперь рысью. В любой момент …
  
  "Помощь!"
  
  Он оглянулся и увидел через усиленное стекло двери, что Киддрик покинул свой кабинет. «Безопасность, получите безопасность!» - крикнул ученый. "Помоги мне!"
  
  Адам бросился бежать. «Расчистите путь!» - рявкнул он. Люди в коридоре поспешно отошли в сторону, пропуская агента.
  
  Он завернул за угол, крики Киддрика стихли за его спиной. Еще одна бронированная дверь. «Проходите, двигайтесь!» он крикнул. Его путь расчистили еще сотрудники ССН. Он добрался до барьера и сунул карту в прорезь. Ожидание, ожидание -
  
  Зеленый свет.
  
  Он ворвался в дверь - всего за секунду до того, как прозвучал сигнал тревоги, резкий двухцветный клаксон означал нарушение безопасности. Теперь все защитные двери были заперты, каждый выход из здания запечатан, и отряд сотрудников службы безопасности СТС был в полной боевой готовности, чтобы выследить его.
  
  Им не понадобится много времени, чтобы найти его. И если бы Бьянка не держала дверь подъезда открытой, их работа была бы еще проще ...
  
  Еще один угол, и он вошел в короткий коридор, ведущий к аварийной лестнице. Бьянка была там с ящиками ПЕРСОНА - и одной ногой стояла в дверном проеме. "Открой это!" он крикнул.
  
  "В чем дело?" - спросила она, смущенная и напуганная.
  
  «У нас проблемы! Идти!"
  
  Она взяла чемоданы и вошла в подъезд. "Что ты сделал?"
  
  «Я убедил Киддрика открыть его сейф», - сказал он, следуя за ним. Она собиралась начать спускаться по лестнице. «Нет, поднимайся! Они придут снизу ».
  
  Бьянка поменяла направление. "Кто будет?"
  
  "Безопасность."
  
  "Я так понимаю, что ваши убеждения были не из мягких!"
  
  «Как говорится, лесть ни к чему не приведет. Здесь." Он забрал у нее один из ящиков, когда они достигли следующей площадки. «Продолжайте идти до самого верха».
  
  "Куда мы идем?"
  
  "Крыша."
  
  «А … почему?»
  
  «Это единственный выход, который не будет охраняться вооруженными людьми».
  
  «Но… это же крыша! Как нам спуститься? "
  
  Адам не ответил. Они достигли верхней площадки. Их ждала утилитарная дверь с надписью « ОПАСНО! БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ» . Он указал на угол площадки. «Подожди там».
  
  "Что ты делаешь?"
  
  Он достал из сумки полусферический предмет размером с апельсин. "Закрыто. Я собираюсь его открыть ». Он снял пластиковый лист с плоской стороны предмета.
  
  "Что это такое?"
  
  "Бомба."
  
  Бьянка недоверчиво фыркнула. "А ... а что ?"
  
  "Бомба." Он ударил полусферой по двери рядом с замком для карты. Он прижился быстро. В изогнутом корпусе был установлен небольшой переключатель; он щелкнул. Красный светодиод начал мигать. «Закрой уши».
  
  Он подбежал к ней и прикрыл ее своим телом. Свет загорелся быстрее, затем стал твердым, когда раздался пронзительный писк. Адам прижал руки к голове -
  
  Пронзительный грохот сотряс лестницу, когда взорвался кумулятивный заряд. Адам огляделся. Рваная дыра размером с кулак пробила дверь. «Ладно, пошли», - сказал он Бьянке, когда снова взял чемодан и поспешил обратно к выходу. Он потянул за дверную ручку. Он задрожал, но не открылся. На мгновение ему показалось, что они в ловушке, но потом что-то внутри рамки дало, когда он снова потянул.
  
  Он махнул рукой Бьянке. Отголоски взрыва утихли, но теперь он мог услышать другой звук.
  
  Зарядка шагов. Группа безопасности с грохотом поднималась за ними по лестнице.
  
  "Адам!" Голос Моргана прогремел из звуковой системы здания. «Что бы вы ни делали, я хочу, чтобы вы и доктор Чайлдс остановились и сдались прямо сейчас!»
  
  Адам не собирался этого делать. Он вошел в дверь вслед за Бьянкой. Грохот машин окружил его, когда он перешел на уровень обслуживания. «Следуй за желтой линией», - сказал он ей, указывая на нарисованную отметку на бетонном полу. «Это идет к доступу на крышу».
  
  Она увидела, что он остановился, и остановилась, чтобы дождаться его. "Что ты делаешь?"
  
  «Мне нужно их замедлить. Продолжай, продолжай двигаться! » Он вынул еще один заряд и поместил его лицом к дверному проему у основания большого металлического резервуара.
  
  Морган заговорил снова, его тон был более мрачным и угрожающим. «Адам, это твое последнее предупреждение. Если вы не сдадитесь немедленно, у меня не будет другого выбора, кроме как объявить вас угрозой безопасности первой категории ».
  
  "Что это обозначает?" - спросила Бьянка.
  
  Он щелкнул выключателем и помчался за ней. «Это означает, что они уполномочены применять смертоносную силу».
  
  Ее ответ был почти криком. "Какие?"
  
  «Просто иди на крышу. Быстро!"
  
  «Агент Грей! Доктор Чайлдс! " - крикнул кто-то с площадки. «Поднимите руки и покажитесь! Это ваше единственное предупреждение! » Красные лазерные линии пронзили машинный уровень - затем внезапно сошлись в одном месте, нарисованном электронной трелью. «Вот дерьмо ! Назад, давай ...
  
  Бомба взорвалась.
  
  Адам положил его на шов, ведущий к одному из резервуаров с аварийным водоснабжением здания. Сталь раскололась вдоль сварного соединения, и давление тысяч галлонов воды за ней разорвало металлическую стену.
  
  Хлынул поток, пронесшийся через дверной проем на площадку. Члены службы безопасности, уже пошатнувшиеся от взрыва, были сбиты с ног бурлящим потоком воды. Они врезались в перила, пара неудачливых хвостатых упала вниз по лестнице.
  
  Это был не единственный ущерб. Водопад каскадом спускался с края площадки в здание, другая волна прокатывалась по этажу технического обслуживания и обрушивалась на группы гудящих машин.
  
  Острые удары сотрясали пространство, когда оборудование закрывалось в потоках искр. Погас свет. Мгновение спустя зажглись желтые аварийные лампочки, бросая тошнотворное сияние на бурлящую воду.
  
  Волна хлынула вслед за Адамом и Бьянкой, но слишком поздно, чтобы поймать их, когда они достигли лестницы на крышу и забили их. Он открыл дверь. "Ну давай же."
  
  Бьянка последовала за ним на улицу, щурясь от яркого дневного света. Ее глаза сфокусировались на плоском пространстве крыши и падении за каждым краем. «У вас ведь нет вертолета?»
  
  Адам достал из сумки что-то еще. «Просто зонтик».
  
  В Bullpen царил хаос.
  
  Видеостена была переключена, чтобы показывать виды с внутренних камер видеонаблюдения здания СТС, отслеживая беглецов, когда они пробирались на самый верхний этаж. Охват не был полным, поэтому никто из наблюдателей не видел, чтобы Адам закладывал заряд в резервуар с водой … но они не могли не заметить его последствия.
  
  « Черт побери !» - воскликнул Морган, увидев, как вода унесла его людей - затем все экраны погасли. Верхний свет мигнул и погас, погрузив комнату в темноту на несколько секунд.
  
  «Моя система не работает!» - воскликнул Левон, когда вернулось освещение.
  
  «Моя тоже», - с тревогой добавила Холли Джо. Компьютерыбыли подключены к резервной аккумуляторной системе, которая должна была поддерживать их работу достаточно долго, чтобы дать возможность аварийным источникам питания включиться, но что-то явно пошло не так.
  
  Кайл первым понял причину. «К черту ? Я иду под дождем! »
  
  Все посмотрели вверх. Вода капала из нескольких точек на потолке. Один из фонарей яростно зажужжал, прежде чем погас с треском и клубком дыма. Киддрик, стоявший рядом с Морганом, вздрогнул. «Этот маньяк разрушает все здание !»
  
  Настольные мониторы начали возвращаться к жизни после перезагрузки компьютеров. "Мартин!" - в тревоге крикнул Тони, проверяя один из своих экранов и вводя отчаянные команды. «Система безопасности перешла в безотказный режим!» Он посмотрел на одну из дверей. Зеленый свет мигал, сообщая ему, что замок отключен. В чрезвычайных ситуациях отказоустойчивое устройство было предназначено для того, чтобы люди могли эвакуироваться из здания, не опасаясь оказаться в ловушке за барьером безопасности. «Я не могу его сбросить, все ... Черт ! Касид! » Он побежал к выходу. «Мартин, обеспечь охрану камер!»
  
  Морган уже взял телефон с ближайшего стола и ткнул в одну из клавиш. Ответа не последовало. «Телефоны не работают», - сообщил он. «Левон, мы глухие и слепые! Как скоро будут восстановлены все системы? »
  
  Левон беспомощно показал на свои экраны. «Я все еще перезагружаюсь! По крайней мере, пару минут.
  
  "Блин!" Морган снова положил трубку и вытащил сотовый телефон, пролистывая список контактов, чтобы найти конкретный номер. «Это Мартин Морган. Мне нужно поговорить с адмиралом Харпером - это срочно. Он с нетерпением ждал перевода звонка. Наконец он получил ответ. "Адмирал! Это Морган - у нас в STS серьезная ситуация ».
  
  "В чем дело?" - потребовал ответа Харпер.
  
  «Агент Грей сошел с ума. Мы не знаем всегоситуации, но он напал на доктора Киддрика и украл модуль ПЕРСОНА ».
  
  «Какой модуль? Кто на диске? »
  
  « Он , сэр. Это запись, сделанная, когда он впервые присоединился к проекту ».
  
  На другом конце линии воцарилось долгое молчание. Когда Харпер заговорил снова, его голос звучал одновременно сердито и напряженно. «Если то, что знает Адам Грей - то, что он знал раньше , - попадет в чужие руки, это будет иметь серьезные последствия для национальной безопасности. Этот диск нужно восстановить, Морган. Любой ценой. Я ясно выражаюсь? "
  
  - Да, сэр, - нахмурился Морган. «Могу я спросить … когда вы говорите« не те руки », они включают в себя руки агента Грея?»
  
  Еще одна пауза. "Это правильно. Где сейчас Грей?
  
  «Мы не уверены. Он вырубил наши системы ».
  
  "Какие?"
  
  «Он взорвал резервуар для воды и заморозил большую часть электричества в здании. Сейчас мы пытаемся вернуть все обратно в онлайн. Мы думаем, что он на крыше, но ...
  
  «Как бы то ни было, Морган, ты должен восстановить этот диск. Положите на это Бакстера и его команду. Им разрешено использовать любые средства, необходимые для уничтожения Грея ».
  
  Морган был шокирован. «Возьмите его вниз , сэр? Ты говоришь-"
  
  Он замолчал, обернувшись на приглушенный звук откуда-то за пределами комнаты. Кайл подпрыгнул. "Это был пистолет ?"
  
  «Все сохраняйте спокойствие», - приказал Морган, когда до него дошли более отдаленные возражения. «Оставайтесь на своих постах - нам нужны эти фотоаппараты! Подключите наши системы к Интернету! » Он снова поднял телефон. «Сэр, раздались выстрелы. Я сообщу, как только узнаю ситуацию ». Он выбежал из загона, следуя за Тони через здание.
  
  Он прошел мимо спешащих испуганных рабочих. «Вы видели, что произошло?» - спросил он одну женщину.
  
  Она покачала головой, отчаянно пытаясь сбежать. "Нет, сэр. НоЯ видел, как мистер Карпентер пробежал мимо моего офиса - а потом мы услышали выстрелы ». Она указала в коридор.
  
  «Иди в безопасное место», - приказала Морган, бегая указанным ею путем. К камерам. Ему пришло в голову, что он может идти прямо к опасности, без оружия, но он избавился от своих опасений. Он был главным; он должен был знать, что случилось.
  
  Впереди бронированная дверь, мигает зеленый свет. Он поспешил. Дальше была зона ожидания. Дверь была открыта - и он уловил в воздухе резкий запах дыма от выстрелов. "Тони!" - позвал он, подходя к подъезду. «Тони, ты в порядке?»
  
  Молчание, тогда ...
  
  "Мартин? Да, я в порядке. Тони звучал как угодно, но только не.
  
  Морган осторожно посмотрел в дверной проем. Тони перегнулся через стол охранника, поддерживая себя обеими руками и тяжело дыша. Сам охранник, человек по имени Риверс, растянулся на полу перед камерой Касида, которая была открытой и пустой. Вокруг него медленно увеличивалась лужа крови. Он был неподвижен, глаза и рот были открыты.
  
  Касид прислонился к стене у двери. Рваные брызги крови были залиты краской и размазаны вниз в том месте, где упал террорист. Рядом с ним лежал ЗИГ, на полу блестело несколько гильз. "Что случилось?" - спросил Морган.
  
  Тони покачал головой. "Если бы я знал. Может, Риверс не осознавал, что система защиты от сбоев разблокировала камеру, и пошел проверять дверь после того, как погас свет, я не знаю. Но Касид, должно быть, застал его врасплох и получил пистолет ». Он мрачно посмотрел на мертвого охранника. "Иисус."
  
  "А ты?"
  
  «Я пришел как Qasid собирается из -мы побежал прямо в друг друга. Мы начали борьбу за ружье. Он почти достал меня этим, но мне удалось от него избавиться ».
  
  "Ясно". Морган проверил труп пакистанца.Три дыры были проделаны в его груди и животе, почернели и обожжены дульной ракетой от выстрелов в упор. "О Господи. Ты уверен, что с тобой все в порядке? »
  
  «Просто встряхнул, вот и все. Как обстоят дела с Адамом? »
  
  «Прямо сейчас вы знаете столько же, сколько и я. Но Харпер хочет, чтобы его сняли. Тони отреагировал шоком. «Пойдем, нам нужно вернуться в КПЗ». Они покинули камеры бегом.
  
  McDe_9780345537072_epub_040_r1.jpg
  
  Бьянка нервно выглянула через край крыши. Движение транспорта проходило по улице далеко внизу. Она снова посмотрела на Адама. "Ты, должно быть, шутишь!" - сказала она, когда он нажал кнопку, чтобы открыть очень хлипкий на вид зонтик.
  
  «Поверьте мне, это сработает», - ответил он. «Я использовал один раньше. Я спрыгнул с четырехэтажного дома ».
  
  «Что ж, это здорово», - возразила она. «Но здесь больше четырех этажей. А нас двое, и у нас много тяжелых чемоданов! Нет никакого способа, чтобы мы спустились на землю целыми ».
  
  «Мы не пойдем на землю. Вы видите это дерево? " Он указал на одну из лип на тротуаре, которая была несколько моложе и короче своих соседей. Несмотря на это, он был все еще высотой добрых тридцать футов.
  
  "Что насчет этого?"
  
  «Это то, к чему мы стремимся. Это остановит наше падение ».
  
  «Он, вероятно, сломает намного больше, чем это!»
  
  Адам отложил раскрытый зонт, взял у Бьянки медицинский чемодан и сунул его в сумку. «Мы не можем упасть прямо на тротуар», - сказал он, закидывая рюкзак через плечо. «Мэри Поппинс не сможет нас достаточно замедлить с такой высоты».
  
  "Что? О, неважно, я понял. Но ты не можешь серьезно ...
  
  «Ребята с оружием будут здесь в любое время». Держа зонтик в одной руке, он поднял более тяжелый издва случая ПЕРСОНА в другом. «И им сказали, что они могут нас застрелить. Вы хотите их подождать? » Выражение ее лица ясно выразило ее мнение. «Тогда возьми другой чемодан и держись за меня как можно крепче». Он немного сгорбился, показывая ей, чтобы она двигалась перед ним.
  
  Бьянка обеими руками обняла его за плечи, сжимая ручку чемодана изо всех сил. Вынужденная близость носа к носу с Адамом была наименее неудобной в ее ситуации. "Вы готовы?" он сказал.
  
  Она облизнула внезапно пересохшие губы, пытаясь скрыть нарастающий страх. «Немного поздно отступать, не так ли?»
  
  Грохот металла. Дверь доступа была выбита ногой. Люди в форме, их одежда потемнела от воды, выскочили на открытое пространство. "Вон там!" - крикнул один, увидев беглецов. Подошел его пистолет. «Замри!»
  
  Адам посмотрел в глаза Бьянке, давая ей невысказанное заверение - затем он увлек ее за собой через край.
  
  Их поймала гравитация. Бьянка закричала, когда они нырнули. Спицы зонта из углеродного волокна тревожно скрипнули, прочный нейлон напрягся, когда сопротивление ветра попыталось вырвать его.
  
  Мелькали этажи здания СТС. Даже с воздушным тормозным эффектом зонта это не замедляло их в достаточной степени ...
  
  "Закрой глаза!" - крикнул Адам.
  
  Приказ, а не фатализм -
  
  Бьянка сделала, как ей сказали - когда они ударились о верхушку дерева с огромным треском ломающихся веток. Листья лопаются вокруг них, как конфетти, обломки дерева царапают их одежду и кожу.
  
  Они продолжали падать, верхние ветви были слишком тонкими, чтобы выдержать их вес. Ткань и спицы были сорваны с голенища зонта. Бьянка почувствовала резкую боль в бедре, когда деревянный осколок пробил ей штанину. Она вскрикнула - потом у нее перехватило дыхание, когда она ударилась о более твердый сук.
  
  Она потеряла контроль над Адамом. Чемодан вылетел из ее рук, подпрыгивая сквозь листву. Она упала,попадая в другую ветку боком. Он откололся от ствола с оглушительным щелчком. Еще больше листьев хлестало ее волосы и лицо, когда она упала ...
  
  Сильный удар, на этот раз о что-то крутое, плоское и твердое. Она была на земле.
  
  Голова кружилась, сообщения о боли от разных частей ее тела боролись за внимание, она неуверенно открыла глаза ...
  
  И увидел машину, идущую прямо за ней.
  
  Она закричала-
  
  Звук заглушал скрип шин. Автомобиль резко остановился, переднее колесо было менее чем в футе от головы Бьянки.
  
  Удар поблизости сообщил ей, что Адам приземлился. Он поднял ее. Сумка все еще висела у него на плече, и он каким-то образом удерживал чемодан. Его близнец лежал на тротуаре, листья падали вокруг него, как зеленые снежинки. «Получите ПЕРСОНУ!»
  
  Она прихрамывала, чтобы поднять его. Адам оббежал машину, стареющий универсал Hyundai Elantra, и распахнул дверь. "Из!" - проревел он, вытаскивая испуганного водителя из машины. «Бьянка, давай!»
  
  Бьянка собрала чемодан и заковыляла к пассажирской двери. «Извини», - позвала она водителя, когда садилась в машину. Адам уже бросил свой чемодан на заднее сиденье, запустив машину. Hyundai отделился с максимальной мощностью, оставив шокированных зрителей на своем пути.
  
  «Возьми это», - сказал Адам, передавая ей сумку.
  
  С чемоданом на коленях ей пришлось положить на него дополнительный багаж, из-за чего ей было практически невозможно пристегнуть ремень безопасности. Она изо всех сил пыталась упереться ногами в ступеньку, когда Адам на скорости свернул в поворот, крен универсал заставил ее поскользнуться на сиденье. "Куда мы идем?"
  
  «Нам нужно уйти в подполье».
  
  "Почему?"
  
  «Чтобы заблокировать трекер. Если мы будем оставаться на виду, они нас загонят ».
  
  «Но… если мы зайдем на подземную автостоянку или что-то в этом роде, они все равно будут знать, где мы находимся. Им не понадобится много времени, чтобы найти нас ».
  
  «Вот почему вам придется работать быстро».
  
  "На что?"
  
  Он взглянул на сумку. «Там есть набор для экстренной хирургии. Мне нужно, чтобы ты меня вскрыл и отключил трекер ».
  
  Она уставилась на него. «Ты не мог мне все это сказать, пока мы не прыгнули с крыши?»
  
  «Вы бы передумали помогать мне?»
  
  «Может быть! Я нейрохимик, а не хирург! »
  
  «Я скажу тебе, что делать». Он свернул на противоположную сторону дороги, чтобы обогнать медленно движущийся поток машин, затем выехал на перекресток, глядя на улицу впереди.
  
  «Все снова в сети», - сообщил Левон, проверяя диагностику системы на одном из своих мониторов. Видеостена снова загорелась, показывая виды с различных камер наблюдения СТС.
  
  Тем не менее, изображения были позади действия. " Что они сделали ?" - рявкнул Морган, слушая звонок по мобильному телефону.
  
  «Они спрыгнули с крыши!» - сообщил руководитель службы безопасности. «Они приземлились на дерево одним из наших трюковых зонтов, а затем взяли машину какой-то женщины».
  
  "Вы получили номерной знак?"
  
  «Мы не могли видеть это отсюда. Какой-то универсал, голубой, довольно старый. Он сделал паузу, когда кто-то заговорил с ним. «Томсон думает, что это Hyundai. Они пошли на юг по Двадцатой, затем повернули на восток ».
  
  «Подцепите нас к камерам движения DC», - рявкнул Морган Левону. «Мы ищем голубой универсал, идущий на восток». Он повернулся к Бакстеру, который только что прибыл и получил краткий инструктаж от Тони. «Джон, возьми свойкоманда и идите за ним. Адмирал хочет, чтобы вы разобрались с этим лично. Я свяжу тебя с полицией округа Колумбия.
  
  «Об этом», - сказал Бакстер. Он вынул свой телефон и поспешил к выходу. «Спенс! Приведите парней к гаражу - мы выезжаем! »
  
  - Вы отправляете за ним нашу тактическую команду? - спросил Тони. Холли Джо тоже выглядела обеспокоенной.
  
  «В случае, если вы забыли, - сказал Киддрик, с напряженным от гнева лицом, - он напал на меня и украл секретную информацию! Затем он разрушил половину здания, сопротивляясь аресту! »
  
  Тони проигнорировал его. "Вы собираетесь попытаться поймать их, верно?" - сказал он Моргану. «Не стрелять в них на месте? Нам нужно выяснить, почему Адам сделал это ».
  
  «Это то, о чем я собираюсь его спросить прямо сейчас», - ответил Морган, надевая гарнитуру. «Холли Джо, соедините меня с Адамом».
  
  Она вводила команды. «Вы идете, сэр».
  
  "Адам! Что бы вы ни делали, я хочу, чтобы вы ...
  
  Холли Джо покачала головой. "Простите, сэр. Он выключил уховертку.
  
  - Черт побери, - пробормотал Морган. Он подошел к ее рабочему месту. «Воспользуйтесь сигналом тревоги, посмотрите, привлечет ли это его внимание». Она нажала кнопку, но ответа не последовало.
  
  «У нас есть трекер?» - спросил Тони.
  
  «Да», - сказала ему Холли Джо. Очередной шквал команд. «Повесить на стену».
  
  Блок экранов переключился на карту Вашингтона. Зеленый квадрат появился на сетке улиц, направляясь через город. Это было уже в нескольких кварталах от здания СТС.
  
  «Я связан с Metro», - объявил Левон, пухлыми пальцами лязгая по клавиатуре. На карте появилось больше отметок. «У нас есть живые трекеры LoJack всех патрульных машин MPD в городе».
  
  «Ближайший в четырех кварталах от него», - сказал Кайл.
  
  «Холли Джо, свяжись с полицией и сообщи им положение Адама», - приказал Морган. «Но скажи им просто загонитьих, а не арестовывать - я хочу, чтобы наши люди захватили. Может быть, мы сможем выяснить, что, черт возьми, происходит ».
  
  Киддрик уставился на зеленый квадрат, когда он поворачивал на север на перекрестке. «Куда он идет? Он пытается выбраться из города? »
  
  «Нет, он пытается найти укрытие», - сказал Тони. «Он знает, что мы можем его отследить, поэтому он будет искать где-нибудь, чтобы заблокировать сигнал, чтобы отключить его».
  
  «Как он может это сделать?» - потребовал ответа Киддрик. «Следопыт вживлен в его тело!»
  
  Повисло короткое молчание, когда ответ пришел всем одновременно. «Фу, мерзко», - сказала Холли Джо, наморщив нос. «Надеюсь, у него есть пластыри».
  
  Морган подошел к рабочему месту Кайла. «У нас есть дрон?»
  
  «Да, один из новых», - сказал ему молодой человек.
  
  «Подними это в воздух. Когда Адам спускается на землю, я хочу, чтобы мы наблюдали за каждым возможным выходом из его местоположения. Мы не можем позволить ему уйти ».
  
  Пока Морган говорил, Тони подошел к Холли Джо и перегнулся через ее плечо. «Вы доверяете Адаму?» он прошептал.
  
  «Конечно, знаю», - удивленно ответила она. «Тони … ты знаешь, что он делает?»
  
  «Нет, но я тоже ему доверяю. Сделайте все возможное, чтобы помочь ему. Я постараюсь привлечь Левона и Кайла на борт. Он отошел, оставив ее смотреть ему вслед с удивлением, прежде чем она вернула свое внимание к экранам … украдкой взглянув на Моргана, чтобы увидеть, наблюдает ли он за ней.
  
  Он не был, вместо этого закончил давать инструкции Кайлу. Пилот БПЛА вскочил со своего места и направился через Буллпен, чтобы Тони перехватил его. «Кайл, подожди».
  
  "Что это?" - спросил Кайл.
  
  Теперь настала очередь Тони проверить, не подслушивает ли Морган. «Вы доверяете Адаму, не так ли?» - тихо сказал он.
  
  « Конечно, знаю. Чувак спас мне жизнь! » Потребовалось мгновение чтобы он понял, что у вопроса был подтекст. «Эй, подожди, братан. Вы спрашиваете, о чем я думаю? "
  
  «Здесь происходит больше, чем мы думаем. Адам и Бьянка - единственные, кто знает, что это такое. Постарайся им помочь, если сможешь ». Еще один косой взгляд, и он увидел, что Морган нетерпеливо смотрит на них. «Используйте компьютерное автоматическое отслеживание, чтобы пометить все автомобили MPD», - сказал он громче. «Их трекеры не так точны, как наши - нам нужно знать точные позиции всех, кто участвует в преследовании».
  
  "Хм? О да, конечно, брат, - сказал Кайл, наконец поняв это. Он поспешил из комнаты.
  
  Тони вернулся к Моргану как раз в тот момент, когда зазвонил телефон директора. "Да?"
  
  «Это Бакстер», - последовал ответ. «Мы просто покидаем СТС. Где он теперь?"
  
  «Я свяжу тебя», - сказал ему Морган. «Левон! Передайте все данные с нашего трекера мобильным устройствам и укажите их местоположение на экране ».
  
  Левон кивнул, затем снова повернулся к своему компьютеру. Через пару секунд на карте появились новые символы: три зеленых треугольника. Они двинулись на восток, затем быстро повернули на север, преследуя Адама.
  
  Но гораздо ближе был другой символ. Одна из полицейских машин округа Колумбия была теперь менее чем в двух кварталах от позиции Hyundai, стремясь ее перехватить.
  
  «Я слышу сирену», - предупредила Бьянка.
  
  «Я удивлен, что это заняло так много времени», - мрачно сказал Адам. Он смотрел вперед. На приближающемся перекрестке горел красный свет. Улица, на которой они ехали, была односторонней, все четыре полосы были заполнены остановившимися машинами. "Подожди!"
  
  Одной рукой он нажал на клаксон и вывесил универсал на тротуар. Изношенные амортизаторы с грохотом сжались, пока они садились на бордюр, руль дергался в его руках.
  
  Он сохранил контроль и выпрямился. Тротуарбыл узким, дерево на краю заставляло его пробивать небольшие кусты возле здания, чтобы избежать столкновения. Еще один рывок за руль, чтобы увернуться от пожарного гидранта, и универсал вылетел обратно на дорогу. - вскрикнула Бьянка.
  
  «Тебе следует пристегнуть ремень безопасности», - сказал он ей.
  
  "Я бы сделал, если б мог!" - запротестовала она, все еще пытаясь удержать багаж на коленях.
  
  Он вернул Hyundai на северную улицу. Не далеко впереди был еще один светофор, но он только что стал зеленым. Были заняты только две полосы. Вращение колеса привело к тому, что Элантра оказалась пустой. Он ускорился.
  
  Сирена приближалась. Налево-
  
  Они пролетели через перекресток на отметке более шестидесяти. Другой транспортный поток только что отъехал от светофора - только для того, чтобы резко остановиться, когда полицейская машина, мигая стробоскопами, прорвалась через красную полосу перед ними и сделала резкий поворот, чтобы преследовать универсал.
  
  Бьянка с тревогой оглянулась. «Не думаю, что в этом мы их обгоним!»
  
  Адам сильнее нажал на педаль газа, но знал, что она права. Вряд ли он мог выбрать менее подходящую машину для бегства. Hyundai был далек от сверхмощности, даже когда был совершенно новым, и общее плохое состояние старого автомобиля означало, что обслуживание и настройка не были первоочередными задачами его владельца. Двигатель уже напрягал до семидесяти.
  
  Еще один перекресток в конце квартала. Огни были зелеными. Только одна из переулков была пуста. Он обогнул более медленную машину, чтобы сесть в нее, чувствуя, как Элантра валяется на подвеске. Взгляд в зеркало. MPD Crown Victoria выросла даже в мгновение ока его взгляда.
  
  Это будет очень короткая погоня.
  
  Он пролетел через перекресток и в мгновение ока понял, что что-то не так. Хотяна улице, идущей на север, горели зеленые огни, машины, направлявшиеся на восток и запад, тоже двигались ...
  
  Бьянка ахнула, когда внедорожник выехал из обочины на встречной полосе и резко остановился, когда перед ним врезался разгоняющийся Hyundai. "О мой Бог!"
  
  Адам посмотрел в зеркало. Позади него перекресток пересекали другие машины, резко останавливаясь в паническом замешательстве, когда их водители понимали, что движение все еще идет в обратном направлении. При резком торможении полицейская машина занесла и врезалась в фургон.
  
  «Что, черт возьми, случилось?» - воскликнула Бьянка.
  
  Он снова посмотрел на дорогу впереди. «Я думаю, нам кто-то помогает».
  
  McDe_9780345537072_epub_041_r1.jpg
  
  Недоумение распространилось по КПЗ. Символ, представляющий одну из машин MPD, находился прямо за зеленым треугольником на карте ... затем внезапно остановился, и Hyundai Адама оставил его позади. "В чем дело?" потребовал Морган.
  
  Холли Джо следила за полицейскими частотами. «Копы просто разбились!»
  
  «У нас уже есть камеры слежения за дорожным движением?» - сказал Тони, надевая наушники.
  
  «Идем», - сказал Левон, поспешно закрывая окно на своем мониторе, с которого он отключал светофор на перекрестке. На видеостене появилось изображение. Машины были разбросаны по центру перекрестка, как игрушки скучающего ребенка. Полицейский крейсер попытался двинуться с места, но одна из его покрышек была спущена, потрепанный кузов врезался в резину. "Проклятие! Это беспорядок ».
  
  «Ага», - сказал Тони, слегка кивнув ему в знак благодарности.
  
  Кайл вбежал обратно и поспешил к своему рабочему месту. «Блин, наверху много воды!» - сказал он, выводя БПЛА в сеть. Его экраны загорелись, показав крышу здания СТС. Точка обзора резко повысилась, когда дрон взлетел. Он посмотрел на хаос на дорогах. "Я что-то пропустил?"
  
  « Путь слишком легко,» тихо сказал Холл Джо. Пара человек улыбнулась шутке, даже несмотря на напряжение.
  
  Морган не был одним из них. «Ум на работе, люди!» - рявкнул он. На одном экране теперь был вид изкамера дрона; его взгляд остановился на ней. Машины на улицах внизу были не более чем цветными пятнышками. «Кайл, почему ты так высоко летишь?»
  
  «Чтобы я ни во что не врезался», - ответил Кайл, как будто это было само собой разумеющимся. «Сэр», - быстро добавил он, когда взгляд Моргана обратился на него, как лазер.
  
  "Какие?" - недоверчиво сказал Киддрик. «У зданий в Вашингтоне есть ограничение по высоте - вряд ли больше семи этажей. Вы бы смотрели на памятник Вашингтону с такой высоты! »
  
  «Я сказал ему подняться так высоко», - сказал Тони. «Таким образом, мы можем использовать компьютеры для маркировки и отслеживания всех транспортных средств, участвующих в погоне. Нам нужна максимальная ситуационная осведомленность, чтобы избежать подобных инцидентов ». Он ткнул большим пальцем в сторону места на перекрестке - не добавляя, что, если дрон летит намного выше, чем необходимо, отслеживать Адама и Бьянку будет намного сложнее, если они выйдут из машины.
  
  Морган сомневался, но согласился с объяснением. «Просто найди их», - сказал он, прежде чем вернуться к карте. Три зеленых треугольника, обозначающие позиции Бакстера и его людей, теперь неслись по диагонали через город вдоль Род-Айленд-авеню. Внедорожники тактической группы были оснащены стробоскопами и сиренами, чтобы помочь им проехать через Вашингтон.
  
  Однако они не догнали Hyundai раньше, чем это сделает полиция. Еще два крейсера MPD стремительно приближались к зеленой площади со всех сторон.
  
  Холли Джо бросила на Тони заговорщицкий взгляд, затем ее рука переместилась к кнопке аварийного сигнала тревоги.
  
  Адам вздрогнул, когда в его ухе раздался тон - три пронзительных гудка, секунда молчания, затем повтор. Бьянка заметила его гневную реакцию. "Что это?"
  
  «Кто-то использует звуковой сигнал, и они не затыкают рот».
  
  "Вы можете выключить его?"
  
  "Нет. Мне просто нужно не позволять этому отвлекать меня ». Картина продолжалась, более настойчиво.
  
  Выкройка …
  
  Усиление сирены отбросило эту мысль в сторону. Полиция приближалась, но он не мог сказать, с какой стороны, электронный вой эхом отражался от окружающих зданий.
  
  Hyundai быстро приближался к перекрестку. Сирена не звучала достаточно близко, чтобы доноситься из одного из переулков, поэтому полицейская машина, вероятно, находилась по крайней мере в другом квартале от нее. Если он повернется сейчас, у него будет больше шансов уклониться.
  
  Какой путь? Влево или вправо?
  
  Он выбрал первое, притормозив так мало, как только осмеливался проехать универсал через вершину поворота. Бьянка ахнула, пытаясь удержаться на своем месте в списке Hyundai. Ни следов копов впереди, ни в зеркале. Он свернул на левую сторону дороги, чтобы обогнать пару машин.
  
  Звук в его ухе стал более неистовым. Схема изменилась, теперь четыре гудка. Короткий, длинный, короткий, короткий ...
  
  Азбука Морзе!
  
  Адам уже решил повернуть направо на следующем перекрестке, когда его осенило, что на полосах впереди полно машин, но даже когда он сделал ход, он понял, что это ошибка. Морзе код устарел, но он все еще был обучен в нем, и некоторой Выемка его ума сказала ему , что сигнал представлял букву L .
  
  L означает «влево».
  
  "Адам!" воскликнула Бьянка, но он уже видел опасность. Впереди была полицейская машина, она тихо работала со стробоскопами, но без сирены. Он повернулся боком, чтобы преградить им путь. По обеим сторонам улицы стояли припаркованные машины, ему не хватало места, чтобы проехать.
  
  Вместо торможения он ускорился -
  
  Бьянка закричала, но Адам не планировал таранить препятствие. Вместо этого он дернул рычаг ручного тормоза, одновременно повернув руль до упора вправо.замок. Хвостовая часть Hyundai широко распахнулась и задела переднее крыло Crown Victoria.
  
  Удар отбросил Бьянку на него. Хрустел металл, заднее стекло универсала разлетелось. Но он по-прежнему был управляем, из его передних колес шел дым, пока они пытались схватиться за дорогу. Покоробленный задний бампер Elantra был оторван от кузова, когда он покачнулся.
  
  Полицейская машина двинулась за ней, но не уехала далеко.
  
  Как тележка из супермаркета с плохим колесом, она внезапно свернула с курса и врезалась в остановившуюся машину. Правое переднее колесо «Краун Виктория» отскочило и покатилось по улице, обрывок сломанной оси торчал из ступицы.
  
  Бьянка оправилась от шока и оглянулась. «Что… что случилось? Почему они разбились? »
  
  «Я вынул их переднее колесо», - сказал ей Адам.
  
  «Вы имеете в виду, что вы сознательно ударили их, когда вас занесло?» Он кивнул. «Где ты научился это делать?»
  
  "Я понятия не имею." В ухо снова зазвенел писк. Dot-тире-точка-точка: L . Он повернул машину обратно на дорогу, по которой они ехали. - Но я скажу вам то, что знаю - Холли Джо нам помогает.
  
  "Как?"
  
  «Бипер. Она отправляет код Морзе, говоря мне, куда идти ». Пришло еще одно сообщение, на этот раз три гудка. Dot-тире-точка: R . Верно. Он выполнил инструкцию. Впереди только нормальный трафик.
  
  - Думаешь, Тони ее спросил?
  
  "Ага. И Левон тоже - он, должно быть, взломал свет на этом перекрестке.
  
  «Так мы сможем уйти от копов?»
  
  «Не раньше, чем мы отключим трекер - а для этого нам понадобится больше потенциальных клиентов. Но я думаю, что наши шансы только увеличились ».
  
  «С какого исходного уровня?»
  
  «Знаешь, когда мы прыгнули с крыши?»
  
  Она посмотрела на него с болью. "Как я мог забыть?"
  
  «Шансы были не намного лучше, чем если бы мы прыгнули без Мэри Поппинс».
  
  "Ой. Теперь я понимаю, почему вы не сказали мне об этом до того, как мы начали ».
  
  Другой сигнал прозвучал через пипер, приказывая ему идти налево. Адам провел Hyundai через мучительный поворот, прислушиваясь к сиренам. Он слышал один - но он был в нескольких кварталах от него, с каждым мгновением исчезающий.
  
  Морган посмотрел на видеостену. Карта превратилась в причудливую версию Пакмана, улицы Вашингтона представляли собой лабиринт, а символы преследующих машин и призраков, движущихся по нему.
  
  Зеленый квадрат был аватаром человека, играющего в игру. И на данный момент он побеждал.
  
  «Черт побери, он их обошел!» - прорычал он, глядя, как квадрат делает еще один поворот. Ближайшая машина MPD теперь находилась в двух кварталах от беглецов и двигалась в неправильном направлении. «Скажи копам, что он снова направляется на север! Они слишком медленно реагируют ».
  
  «У них нет прямой трансляции с трекера», - напомнил ему Тони.
  
  «Это все еще недостаточно хорошо». Он взглянул на карту. В отличие от полиции, три STS машины сделали иметь в реальном времени отслеживать положение Адама-и закрывались на него неумолимо.
  
  «На следующем повороте поверните налево», - приказал Бакстер с пассажирского сиденья ведущего внедорожника. Карта на его открытом ноутбуке показывала ему именно то, что видели те, кто находился в загоне. «Он в шести кварталах от нас, идет на север. Мы должны уметь перехватить ...
  
  Он замолчал, когда зазвонил его телефон. Он назначил конкретному абоненту особый тон и знал, что задержки с ответом недопустимы. «Бакстер».
  
  «Ситуация?» - потребовал ответа Харпер.
  
  «Мы приближаемся к нему, сэр», - ответил он.
  
  «Вы знаете, что имеете право применять смертоносную силу?»
  
  "Да сэр."
  
  Когда Харпер заговорил снова, его голос был неестественно резким и точным. «Позвольте мне еще раз заявить об этом в самых решительных выражениях. Вам разрешено применить смертоносную силу, чтобы остановить Грея. Ему нельзя позволить узнать, что находится на этом диске. Ты знаешь почему. Подтвердите, что вы все поняли ».
  
  Бакстер ответил без колебаний. "Да сэр. Я подтверждаю."
  
  "Хороший. Быстро проясни это, Бакстер. Линия замолчала.
  
  Бакстер опустил трубку и повернулся на своем стуле, чтобы обратиться к Фэллону и Спенсу позади. «Я только что получил новые заказы. Грей теперь считается неминуемой угрозой безопасности Соединенных Штатов. Мы делаем все необходимое, чтобы его убить ».
  
  Ни один из мужчин не мог сдержать краткого выражения удовлетворения. «Понятно, сэр», - сказал Спенс, готовя пистолет.
  
  Разочарование Моргана росло, когда он смотрел, как на экранах разыгрывается погоня. Каждый раз, когда полиция начинала приближаться, Hyundai разворачивался, чтобы уклониться от них, увеличивая разрыв.
  
  Киддрик был взволнован даже больше, чем директор СТС. "Это смешно! Как он продолжает их избегать? Как будто он экстрасенс! »
  
  «Это просто удача», - твердо сказал Тони. «Он никак не может узнать, где находятся машины Metro PD».
  
  «Что, если у него есть доступ к нашей системе? Бакстер и его команда используют ноутбуки, чтобы отслеживать, что происходит - может быть, он у него тоже есть ».
  
  «Если бы он был авторизован, мы бы знали», - сказал Морган, покачивая головой. Но идея была посеяна. Он нахмурился и снова посмотрел на карту. Одна из полицейских машин свернула на улицу с востока на запад … и всего через несколько секунд Hyundai изменил направление движения, как бы в ответ, перейдя на новый курс, чтобы уехать подальше.
  
  «Кайл, как скоро дрон сможет его обнаружить?»
  
  «Пару минут», - сообщил Кайл.
  
  «Это слишком долго», - пожаловался Киддрик.
  
  «Он идет так быстро, как только может, братан. Это не самолет ».
  
  Морган нетерпеливо махнул рукой, чтобы заставить их замолчать. «Скажи копам, идущим на запад по R-стрит, чтобы они повернули на юг».
  
  Инструкция была передана. После небольшой задержки значок автомобиля изменил курс … и вскоре после этого Hyundai снова отвернулся. «Он знает», - пробормотал он. «Он знает, по какому маршруту следует избегать других машин».
  
  Тони пытался скрыть свое беспокойство. «Мартин, это невозможно. Как вы сказали, если бы у него был доступ к нашей системе, мы бы знали.
  
  «Ему не понадобился бы прямой доступ, если бы ему кто-то помогал». Морган медленно повернулся, его глаза остановились на одной конкретной рабочей станции. «Мисс Восс».
  
  Холли Джо испуганно подняла глаза и поспешно убрала палец от пейджера. "А, сэр?"
  
  «Почему вы используете аварийный сигнал?»
  
  «Я … э… пытаюсь его отвлечь?» - взволнованно сказала она. «Я подумал, что если он постоянно пищит в ухе, и он не может выключить его, это может свести его с ума, чтобы совершить ошибку».
  
  Моргана это не впечатлило. «Вы чувствуете облегчение, мисс Восс. Я хочу, чтобы вы… мисс Восс! - рявкнул он, когда Холли Джо в отчаянии стукнула по кнопке татуировку. "Безопасность! Уведи ее отсюда! »
  
  Пара офицеров службы безопасности заняла место у одного из входов в загон, когда здание было объявлено по тревоге; они поспешили через комнату и стащили Холли Джо с места. Она бросила на Тони отчаянный взгляд, когда ее увозили прочь.
  
  «Отведите ее в тюрьму», - рявкнул Морган. «Кто-нибудь захватит ее станцию. Может, теперь у нас будет шанс их поймать! »
  
  Позади него Левон и Кайл нервно переглянулись с Тони.
  
  «Я думаю, мы только что потеряли нашего гида», - сказал Адам Бьянке. «Холли Джо прислала мне сигнал SOS».
  
  «Так что же нам теперь делать?» - ответила она обеспокоенно.
  
  «СТС сможет направить ментов прямо к нам. Нам нужно отключить трекер ».
  
  «Под« мы »ты имеешь в виду меня, да?»
  
  «Боюсь так. Подожди." Он бросил потрепанный Hyundai в крутой левый поворот.
  
  Бьянка вцепилась в чемоданы, когда ее отбросило вбок. "Куда мы идем?"
  
  «Я думаю, что в нескольких кварталах отсюда, рядом со станцией метро, ​​есть здание с подземной автостоянкой. Должен быть-"
  
  Он увидел быстро пульсирующие синие огни, отражающиеся от бока впереди идущей машины - за мгновение до того, как черный внедорожник «Шевроле Сабурбан» с ревом выехал из перекрестка и направился к Элантре.
  
  Бакстер высунулся из окна со стороны пассажира, прицелившись из пистолета-пулемета MP5…
  
  "Вниз!" - крикнул Адам. Он сгорбился на своем сиденье, потянулся и толкнул Бьянку голову вниз, когда Бакстер открыл огонь. Пули лязгнули в нос Hyundai, разбив фару. Еще больше прогрызло капот, прежде чем поток автоматического огня пробил дыры в лобовом стекле. Одна пуля попала в подголовник всего в нескольких дюймах над черепом Адама.
  
  Его обзор был закрыт трещинами в стекле, покрытыми паутиной, но он видел достаточно, чтобы разглядеть «Субурбан», все еще мчавшийся к нему. Он резко свернул, чтобы избежать столкновения, и машина резко выехала на тротуар.
  
  Пластиковые мусорные баки, выстроенные в ряд возле многоквартирного дома из коричневого камня, рассыпались, как булавки, когда Hyundai врезался в них. Внедорожник пролетел мимо, шины визжали, когда водитель швырял его в заносный разворот.
  
  Машина Бакстера была не одна. Еще два пригородабросился из-за угла, вспыхивая вспышками. Один попытался преградить путь Hyundai, но неповоротливая машина не могла повернуть достаточно быстро. Elantra пролетела мимо и снова вылетела на асфальт, когда внедорожник развернулся.
  
  Бакстер снова выстрелил, новые пули прожигали улицу…
  
  Они попали в хвост Hyundai, когда Адам бросил машину за угол, отрезая ему линию огня. Suburbans потребовалось несколько секунд, чтобы вернуться в погоню, но внедорожники правительственного выпуска были оснащены модернизированной подвеской и более мощными двигателями, чем стандартные гражданские модели. У универсала не было шансов обогнать их. И, в отличие от полиции, группа преследования СТС имела прямой доступ к его трекеру, определяя его местонахождение.
  
  Нет выхода. И Бакстер стрелял не по машине, а по ее пассажирам. Ему были даны четкие инструкции.
  
  Убейте беглецов .
  
  McDe_9780345537072_epub_042_r1.jpg
  
  Часть видеостены была переключена на прямую трансляцию с камеры БПЛА. Дрон все еще находился в нескольких кварталах от своей цели, вид частично загораживали здания, но было видно достаточно улицы, чтобы можно было увидеть вспышки огня, исходящие от одного из пригородов. "Ого!" воскликнул Кайл. «Парни Бакстера стреляют в них?»
  
  Тони повернулся к Моргану. «Мартин, что делает Джон?» он потребовал. «Если он убьет Адама и Бьянку, мы никогда не узнаем, о чем все это, черт возьми!»
  
  Морган неловко заколебался, прежде чем ответить. «Приказы от Харпера. Используйте любую силу, чтобы победить Адама ».
  
  «Убить его или вытащить ?» Тони повернулся к Киддрику. «За что на этом диске стоит его убить?»
  
  «Содержимое диска засекречено, - сухо сказал Киддрик.
  
  «Даже от Адама? Как, черт возьми, можно сохранить от него в секрете чьи-то собственные воспоминания? »
  
  «У нас есть приказ», - мрачно сказал Морган. «Если бы Адам сдался немедленно, в этом не было бы необходимости». Он звучал так, словно пытался убедить себя не меньше, чем кого-либо еще.
  
  Тони издал звук отвращения и снова посмотрел на экраны. Все три пригорода присоединились к погоне,пантеры нападают на свою меньшую и более слабую добычу.
  
  Бьянка рискнула поднять голову настолько, чтобы взглянуть в боковое зеркало. "О Боже! Они догоняют! »
  
  «Не спускайся», - предупредил ее Адам. Но он не мог последовать своему собственному совету, так как ему нужно было видеть впереди улицу через поврежденное лобовое стекло.
  
  И это была не единственная часть Элантры, которая пострадала. Он услышал пронзительное шипение из моторного отсека - пар выходил из пробитого пулей радиатора. Hyundai умирал.
  
  Но он не мог остановиться. Это означало бы смерть не только для машины.
  
  Впереди сирены - их несколько. Подхожу ближе.
  
  Он посмотрел в зеркало. Пригороды отставали ярдов на двести, но быстро приближались. Без указаний Холли Джо он больше не знал, в какую сторону повернуть, чтобы уклониться от приближающихся копов, хотя, если бы они избили его до следующего перекрестка, это не имело бы никакого значения.
  
  Он хотел, чтобы машина ехала быстрее, но запах кипящей охлаждающей жидкости и масла подсказал ему, что надежды напрасны. Стрелка спидометра, застрявшая на отметке семьдесят, начала падать.
  
  К капюшону вернулись струйки пара. Двигатель перегревался, перегружался за пределы своих возможностей.
  
  Шестьдесят пять. Шестьдесят. Погоня почти закончилась ...
  
  Elantra пролетела через перекресток прямо перед тремя заряженными полицейскими машинами справа.
  
  Адам посмотрел в зеркало. Появился головной крейсер ...
  
  Но это не последовало за ним. Вместо этого он с визгом остановился, две другие машины последовали его примеру, образовав рваную баррикаду на перекрестке. Выскочили копы, подняв оружие, но не на «Хюндай».
  
  Они целились в команду Бакстера.
  
  "Что за хрень ?" - закричал Бакстер, когда машины MPD преградили ему путь. Копы заняли позицию позади них,наводить пистолеты и ружья на капоты и стволы. «Что делают эти засранцы?»
  
  «Остановите свои машины!» прогремел усиленный голос. «Стой, или мы откроем огонь!»
  
  Водитель с тревогой посмотрел на Бакстера. "Что мне делать?"
  
  Не было достаточно места, чтобы проехать мимо, не протаранив машины в сторону, ранив или убив полицейских позади них. - Стой, - неохотно приказал Бакстер, холодная дрожь от погони сменилась гневом. Водитель резко затормозил, и Suburban остановился в десяти метрах от контрольно-пропускного пункта. За ней подъехали два других внедорожника. «Я порву кого-нибудь нового для этого …»
  
  Морган удивленно моргнул, наблюдая за разворачивающимися событиями с высоты птичьего полета. Менты двинулись на неподвижные предместья с оружием наготове. «Что… Что они делают? Почему они останавливают команду Бакстера? А теперь достань мне командира Метро! » - рявкнул он на замену Холли Джо. «И следи за Адамом!»
  
  Кайл отодвинулся, поймав «Хюндай» незадолго до того, как он повернул и пропал из виду за зданиями. «Верни его в поле зрения!» - потребовал ответа Киддрик.
  
  «Позвольте мне просто переключиться в рентгеновский режим», - саркастически сказал Кайл. «Терпение, братан. Еще тридцать секунд, и дрон догонит ».
  
  Морган был связан с командиром полиции. «Что, черт возьми, происходит? Ваши ребята только что остановили мою команду преследования! »
  
  «Черт возьми, о чем ты говоришь?» был резкий ответ. «Мы делаем то, что вы нам сказали!»
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я получил ваш APB прямо здесь! «Высший приоритет национальной безопасности, остановка и задержание вооруженных и опасных подозреваемых в трех украденных черных пригородах правительства США». Это то, о чем вы просили, и это то, что мы делаем прямо сейчас! »
  
  «Это не то, что мы вам говорили!» Сказал Морган, сбитый с толку. На экране копы делали внедорожники.пассажиры выходят под дулом пистолета. «Наши подозреваемые в кузове универсал Hyundai - вы арестовываете агентов, которые их преследовали!»
  
  «Послушайте, я просто исхожу из того, что вы нам дали», - пожаловался командир. «Сначала вы сказали нам, что это Hyundai, а затем отправили обновленную информацию о Suburbans».
  
  «Мы не отправляли…» Морган замолчал, бросив обвиняющий взгляд на обитателей «Замка». "Все в порядке. Думаю, Холли Джо - не единственный человек, пытающийся помочь Адаму. Так у кого еще есть веская причина чувствовать к нему верность? » Его взгляд упал на Кайла. «Может быть, кого-то он спас от сбитого российским самолетом?»
  
  «Я просто летаю на БПЛА!» - возмутился молодой человек. «У меня даже нет доступа к подобным вещам».
  
  Киддрик с кислым лицом подошел к Моргану. «Но я могу думать о ком-то, кто знает».
  
  «Я тоже могу», - сказал Морган. «Левон? Вы меняли APB? »
  
  Левон посмотрел на него с виноватым выражением лица. «Если я скажу« да », получу ли я некоторую снисходительность?»
  
  Раздраженный, Морган помахал другой паре охранников. «Поместите его с Воссом». Левон поднял руки, сдаваясь, и встал, когда они подошли.
  
  «Нам понадобится больше охранников, - сказал Кайл, когда двое мужчин забрали Левона.
  
  «Нам лучше не делать этого», - пророкотал Морган. Он снова повернулся к экранам. «Где сейчас Адам?»
  
  «Я на нем», - заверил его Кайл. «Хорошо, есть исправление с автоматическим отслеживанием». Синий контур был наложен на один конкретный автомобиль, когда он достиг перекрестка. «Он идет на запад - нет, погоди, он снова поворачивает».
  
  Hyundai выехал на подъездную дорогу, ведущую за большим офисным зданием из тускло-красного кирпича. Он направился вниз по пандусу под строением. «Мы поймали его», - сказал Киддрик. «Если он попытается спрятаться, полиция может просто подмести место этаж за этажом, пока не найдет его».
  
  «Он пошел туда не поэтому, - сказал Тони. Как будто вВ ответ зеленый квадрат начал дрожать, прежде чем полностью исчезнуть. «Он блокирует трекер!»
  
  "Это сработает?" - спросила Бьянка, когда Адам заводил машину в подземный гараж.
  
  "С надеждой. Они будут знать, что мы здесь, но не смогут точно определить, где именно », - ответил он.
  
  «А вот нашу машину довольно легко заметить». С искалеченной задней частью, изрезанным пулями носом и лобовым стеклом Elantra больше не была анонимной.
  
  «Вот почему мы не останавливаемся на этом».
  
  «О, так мы собираемся украсть машину какого-нибудь другого бедняги?»
  
  «Я выберу то, что выглядит так, будто владелец может позволить себе страховку от кражи». Он ехал по гаражу, пока не заметил место и не врезал в него дымящийся автомобиль. "Подписывайтесь на меня."
  
  «Как будто у меня есть большой выбор», - сказала она, выходя, возясь со своим багажом.
  
  Адам вытащил другой чемодан с заднего сиденья, затем поспешил вдоль ряда машин, пока не достиг торцевой стены. «Это должно быть сделано», - сказал он, приседая за последней припаркованной машиной. «Дай мне сумку».
  
  Бьянка протянула ему, испуганно оглядываясь на рампу. «Как вы думаете, сколько времени у нас будет до их прибытия?»
  
  "Недолго. Тебе придется работать быстро ». Он открыл сумку и достал набор для экстренной хирургии, который взял у службы безопасности. «Хорошо, вот что мне нужно, чтобы ты сделал», - сказал он, протягивая ей письмо, а затем расстегивая одежду, чтобы обнажить поясницу. «Прямо над основанием моего позвоночника у меня под кожей есть что-то вроде большой монеты. Это кинетическая силовая установка. Вы должны будете найти это наощупь ».
  
  «Так… так ты действительно хочешь, чтобы я это сделал?» она сказала. «Вы хотите, чтобы я разрезал вас?»
  
  «Это единственный способ. Найдите блок питания ».
  
  Бьянка нерешительно прикоснулась к нему, кончики пальцев скользили по его позвоночнику. Она почувствовала что-то под кожей, твердоеи неестественный, круглый объект диаметром около четырех сантиметров. "Хорошо, понял. Что теперь?"
  
  «Вы собираетесь разрезать кожу прямо над ней. Протрите его стерильной салфеткой ». Она нашла один в хирургическом комплекте и сделала это. «Теперь возьмите скальпель и сделайте горизонтальный разрез сверху».
  
  Внутри пластиковой трубки был скальпель. Она достала инструмент. Даже в мрачном полумраке гаража острая кромка лезвия из нержавеющей стали блестела. «О, Боже, я не могу перестать дрожать руками», - предупредила она его.
  
  «Все будет в порядке», - ответил Адам. Он опустился на колени, наклонившись вперед. «Найди стаю снова - используй левую руку».
  
  Она пыталась контролировать свое дыхание, перемещая диск под его кожу. "Хорошо."
  
  «Теперь поместите кончик скальпеля чуть выше него, примерно на полдюйма левее его вершины».
  
  Бьянка поставила лезвие на место, но заколебалась, прежде чем металл коснулся его, ее рука дрожала сильнее, чем когда-либо. «Адам, мне страшно. Если я сделаю что-то не так … »
  
  «Ты не будешь. Я знаю, вы можете сделать это. Я доверяю вам, доктор Чайлдс.
  
  Это не остановило ее от дрожи, но, по крайней мере, придало ей смелости прижать кончик скальпеля к его плоти. «А как насчет анестетика?»
  
  «Нет времени». Он напрягся, глубоко вздохнув. «Сделай надрез».
  
  Еще одно колебание - потом, поморщившись, она прижала лезвие.
  
  Адам вздрогнул от боли, резко втянув воздух через ноздри. Кровь выступила из пореза, поднимаясь, как пузырь дегтя, а затем стекала по его спине багровым потоком.
  
  Бьянка ахнула. Ее тревожило не столько само зрелище, сколько то, что она виновата в этом. "О Боже. Кровь течет очень быстро! »
  
  «Тебе тоже придется быть быстрым», - сказал Адам сквозь стиснутые зубы. «Сделайте разрез - слева направо, примерно на дюйм».
  
  Она попыталась сдвинуть скальпель в сторону, но лезвие отказывалось двигаться. «Я не могу, он застрял!»
  
  «Вы должны - давить сильнее. Как нарезать стейк ».
  
  «Это плохое время, чтобы сказать вам, что я вегетарианец?» Но она надавила сильнее - и скальпель сдвинулся, рассекая кожу и тонкий слой жира под ней. Внезапный поток крови заставил ее вздрогнуть от шока. «У него сильное кровотечение!»
  
  «Продолжай резать», - сказал ей Адам напряженным голосом. "Ты почти сделал."
  
  Морщась, Бьянка проводила скальпелем поперек, пока разрез не стал нужного размера. "Ладно ладно! Что мне теперь делать? »
  
  «Не кладите скальпель, он вам все равно понадобится, но вам придется другой рукой открыть разрез. Из верхней части рюкзака выходит провод - линия питания и антенна уховертки. Используйте скальпель, чтобы разрезать его ».
  
  «О боже, боже мой …» - прошептала Бьянка, перемещая дрожащую левую руку к окровавленному отверстию. Кровь сочилась, когда она прикоснулась к нему. Она вошла глубже, чувствуя изогнутый край имплантата на кончиках пальцев. «Я нашел блок питания, но не чувствую провода». Отчаяние нарастало, поскольку она продолжала искать безрезультатно. Еще один кровавый ручей хлынул по спине Адама. «О Боже, я не могу его найти!»
  
  «Сохраняй спокойствие», - прохрипел Адам, напрягая мышцы и сухожилия. "Это здесь. Прямо вверху. Просто продолжай чувствовать ... "
  
  Ее правая рука так дрожала, что она чуть не уронила скальпель. Она крепко сжала его ручку, затем погрузила кончики пальцев глубже в разрез. По-прежнему ничего, кроме гладкого пластикового изгиба силового агрегата и ужасной теплой мягкости под его кожей - затем внезапно она почувствовала что-то еще, не принадлежащее ей. Он оказался намного тоньше, чем она ожидала, больше походила на туго натянутые волосы, чем на электрический провод. "Я понял!"
  
  «Хорошо, - сказал Адам. «Теперь поместите под него лезвие скальпеля и потяните наружу».
  
  Она так и сделала. Было сопротивление, края пореза поднимались вверх, когда проволока тянулась к ним, а затем с почти музыкальным звоном она сломалась. Бьянка ахнула. «Его больше нет!»
  
  Собственное облегчение Адама было менее громким, но таким же искренним. «Хорошо», - сказал он, резко выдыхая. «В комплекте есть марля. Положите кусок на разрез, а затем наложите на него повязку ».
  
  «А как насчет того, чтобы его почистить?»
  
  "Нет времени. Нам нужно убираться отсюда ». Когда она прикрыла рану, он порылся в сумке и достал что-то размером со смартфон.
  
  "Что это такое?" - спросила Бьянка.
  
  «То, что заставило бы всех производителей автомобилей в мире подать в суд на STS, если бы они когда-либо узнали об этом». Он нажимал на кнопки на лицевой панели устройства. Линия крошечных светодиодов вдоль верхней части устройства замигала - затем гараж эхом отозвался эхом от десятков систем дистанционного запирания, мигающих индикаторов.
  
  Бьянка в изумлении оторвалась от своей медсестры. "Как ты это сделал?"
  
  «Это переопределение - у него есть коды блокировки и сигнализации практически для каждой машины, представленной на рынке». Он положил пульт в карман. "Вы закончили?"
  
  Она закончила натягивать повязку на место. "Да. Это больно?"
  
  «Да, но некогда об этом беспокоиться. Собери снаряжение, нам нужно найти машину. Он встал, поправляя одежду, и повернулся, чтобы осмотреть гараж. «Что-то быстрое, но не слишком яркое …» - он сумел улыбнуться. « Вот и мы».
  
  Бьянка взяла ПЕРСОНУ, затем повернулась, чтобы посмотреть, на что он смотрит. Ничего не зная об американских автомобилях, все, что она могла сказать, это то, что речь шла о каком-то черном глянцевом маслкаре. "Это хорошо?"
  
  «Черт, да , это хорошо», - ответил Адам. «И я думаю, я только что узнал о себе кое-что еще».
  
  "Что это такое?"
  
  «Я человек Форда». Сдерживая дрожь от боли в пояснице, он взял другой чемодан и сумку и поспешил вниз по ряду к ожидающему Мустангу.
  
  Бьянка последовала за ней. «Раньше у меня был Ford Ka. Один-два десятых литра. Я предполагаю, что это немного мощнее ".
  
  "Самую малость. Залезай." Он открыл водительскую дверь, бросил чемодан на заднее сиденье, затем вынул ручку управления и забрался внутрь.
  
  Она увидела, как его лицо исказилось от боли, когда он сидел, давя на рану. «Вы уверены, что с вами все в порядке?»
  
  «Я буду жить. Если мы действительно выберемся из этого живыми. Он перевернул пульт в руке, открывая панель в его основании. «Ладно, посмотрим. Форд, Форд … - Он повернул маленькое колесо с накаткой и толкнул его. Кусок металла со щелчком выскочил из пульта. Он вставил его в гнездо зажигания и повернул. Пятилитровый двигатель V8 «Мустанга» завелся с грохотом, эхом разнесшимся по гаражу. "Все в порядке!"
  
  «Я очень рада, что видела тебя с тех пор, как мы убежали из того паба», - сказала Бьянка, почти поддразнивая.
  
  «Судя по всему, мне нравятся мои колеса. Ты готов?" Она кивнула, и он выскользнул из пространства, повернувшись обратно к пандусу. Он ускорил его, звук выхлопа гудел за ним.
  
  "Там!" - сказал Морган, указывая на экраны. Темная фигура появилась из недр офисного здания, за которым наблюдал дрон. «Кто-то уходит. Кайл, следуй за ним.
  
  «У нас нет его трекера, - сказал Кайл. «Это может быть какой-то чувак, который рано уходит домой».
  
  «Он вошел туда, чтобы отключить трекер. Мы не можем рисковать потерять их ». Он взглянул на карту. Бакстера и его людей освободили, три пригорода СТС теперь участвуют в гонке.с полицейскими машинами по направлению к последнему известному месту Адама, но до них оставалось еще два квартала.
  
  «Это может быть приманка», - предупредил Тони. «Они могут расстаться».
  
  Морган покачал головой. «Адам каким-то образом убедил доктора Чайлдс помочь ему в этом, хотя она, должно быть, знала о последствиях. Они будут держаться вместе ». Он снова посмотрел на вид с камеры БПЛА. «Кайл, почему на этой машине еще нет автослежения? И увеличьте масштаб - мы даже не можем различить модель с такой высоты! »
  
  «В системе есть какой-то сбой», - неубедительно ответил Кайл. «Я не могу заблокировать это… э-э-э». Изображение качнулось, когда дрон повернулся. Черная машина вылетела за край экрана. «Должно быть турбулентность или что-то в этом роде! Может быть, струйный поток.
  
  "Над Вашингтоном?" - пробормотал Киддрик.
  
  «Воздух - странная штука, брат». Он покачал рычагом управления, запустив БПЛА в штопор.
  
  «Я вижу, нам здесь действительно нужно еще несколько охранников», - прорычал Морган. «Гамильтон, замени его. Кайл ...
  
  «Знаю, знаю», - сказал Кайл, вставая. «Я пойман».
  
  «Просто стой там и жди SPO. Гамильтон! Где эта машина? »
  
  Заменивший Кайла взял на себя управление, стабилизировав дрон. Офисное здание снова появилось в поле зрения, но целевого автомобиля не было. «Я не вижу этого, сэр».
  
  «Ищите шире. Мы получили , чтобы найти его «.
  
  «Я даже не знаю, в какую сторону он направлялся, сэр. Он мог уйти в любом направлении от ближайшего перекрестка ».
  
  «Мы не можем точно сказать Metro, чтобы она выставила APB на« черной машине », - сказал Тони. Камера переместилась на другой блок, обнаружив по крайней мере полдюжины автомобилей, подходящих под описание.
  
  Морган закипел, глядя на настенные экраны. "Хорошо. Скажи им обыскать это здание на случай, если они все еще внутри. Это долгий путь, но мы должны проверить. Затем попросите MPD установить блокпосты в радиусе десяти кварталов ».
  
  Тони посмотрел на обширную сетку столицы на карте. «Улиц чертовски много. Они никогда не смогут закрыть их всех ».
  
  «Мы должны попробовать, черт возьми!» Он повернулся и впился взглядом в Кайла, которого увела пара охранников. «Подожди, не держи его в руках. Отведи его в мой офис. И возьмите с собой Восса и Джеймса. Я хочу знать, что, черт возьми, здесь происходит. Тони, пойдем со мной. Он двинулся к выходу, но остановился, когда понял, что посох КПЗ смотрит на него в замешательстве. "Хорошо? У вас есть приказы - продолжайте их! Найди эту машину! Найди Адама Грея! »
  
  «Опусти голову», - сказал Адам, увидев полицейскую машину, приближающуюся с другой стороны. «Они ищут двух человек, а не одного».
  
  Бьянка поерзала ниже на своем сиденье, опустившись ниже линии окна. Крейсер MPD подошел ближе, взгляд водителя метнулся в сторону «Мустанга» - затем он проехал. Адам посмотрел в зеркало. Копы исчезли вдалеке. «Хорошо, они ушли. Они не ищут эту машину ».
  
  Она осторожно подняла голову. "Что теперь?"
  
  «Пойдите в тихое место, а затем используйте PERSONA, чтобы посмотреть, что находится на этом диске». Он взглянул на сумку у нее на коленях. «Узнай, что было у меня на уме».
  
  Он смотрел вперед. Аллея вела между ветхими коммерческими зданиями. Он замедлился и превратился в него. «Район немного уродливый, - сказала Бьянка.
  
  «Мы не собираемся быть угнанными наркоторговцами посреди бела дня». Он замедлил Мустанг. «Это должно сработать».
  
  Это было кирпичное строение с небольшой погрузочной площадкой в ​​задней части, на табличках с недвижимостью говорилось, что недвижимость можно сдавать в аренду. Окна были заколочены. Адам развернул машину и остановился. Они были полностью скрыты от главной улицы; любому, кто их ищет, придется спуститься по переулку, чтобы найти их.
  
  Если бы кто-то сделал это, Мустанг был бы заблокирован их автомобилем. Но это был шанс, которым он должен был воспользоваться.
  
  Он повернулся, чтобы вытащить чемоданы с заднего сиденья, и испустил кряхтение от боли. «Не двигайся, я сделаю это», - сказала ему Бьянка. "Дайте-ка подумать." Он нехотя поменял позицию. "О Боже. У тебя все еще кровотечение - это вся твоя спина! » Пятнистое темное пятно распухло от раны, пропитывая его одежду.
  
  «Это будет выглядеть хуже, чем есть на самом деле», - сказал он, пытаясь успокоить ее - и себя. «Он просто растекся, потому что меня прижали к сиденью».
  
  "Вы уверены? Как вы себя чувствуете?"
  
  «Я чувствую ... что мне жаль, что я не использовал анестетик. Но я в порядке. Действительно." Ему удалось слегка натянуто улыбнуться. «Установите PERSONA».
  
  Было неудобно делать это в ограниченном пространстве купе, но через несколько минут Бьянка подключила оба блока устройства PERSONA и включила их. Несмотря на грубое обращение с момента выхода из здания СТС, система оказалась в рабочем состоянии. Достала модуль памяти. "Вы уверены, что хотите это сделать?"
  
  Адам закончил надевать тюбетейку. «Не знаю, понравится ли мне то, что я узнаю. Но я получил , чтобы узнать «. Он повернулся к ней лицом. "Это нормально?"
  
  Она потянулась, чтобы поправить электроды. "Там. Ты в порядке." Ее рука задержалась на его коже еще на мгновение, пока она смотрела на него с беспокойством. «Что ты собираешься делать, если это действительно что-то плохое?»
  
  «Не знаю», - тихо сказал он. Затем более твердо: «Дайте мне шанс и начните передачу. Давай покончим с этим. Однако оказывается ».
  
  "Хорошо." Она вынула из медицинского чемодана форсунку. "Вы готовы?"
  
  "Сделай это."
  
  "Удачи." Она прижала насадку к его шее и нажала на спусковой крючок, затем наблюдала, как тревожно знакомая картина исчезла с его лица. Прошло тридцать секунд. «Я собираюсь начать передачу»,прошептала она. Единственным ответом Адама был легкий кивок.
  
  Она коснулась пульта управления. Экран PERSONA ожил, начав возвращать записанные воспоминания в сознание их владельца.
  
  McDe_9780345537072_epub_043_r1.jpg
  
  Настроение Моргана не улучшилось к тому времени, когда он добрался до своего офиса.
  
  «Верно», - сказал он, сердито глядя на трех молодых специалистов, выстроившихся в очередь перед его столом. «Мне нужны ответы, и я хочу их сейчас. Все трое работали, чтобы помочь Адаму сбежать. Почему?"
  
  Холли Джо, Левон и Кайл обменялись недовольными взглядами, никто не хотел говорить первым. «Позвольте мне объяснить вам это», - продолжил Морган. «Вы намеренно препятствовали операции по поимке мошенника, укравшего строго засекреченную информацию, и при этом напали на высокопоставленного сотрудника службы безопасности, если вы забыли. Это означает, что вам могут быть предъявлены обвинения в соответствии с Законом о шпионаже! Мы говорим здесь о добрых тридцати годах в федеральной тюрьме - при условии, что вы не все отправлены в Гуантанамо. Так что это твой последний шанс. Почему ты помог Адаму? »
  
  Тони заговорил прежде, чем кто-либо из них смог ответить. «Потому что я им сказал».
  
  Моргану потребовалось мгновение, чтобы полностью осмыслить то, что он услышал. Когда он это сделал, его тон был более спокойным, но более опасным, чем когда-либо. «Не могли бы вы объяснить это?»
  
  «Я приказал, - Тони сделал ударение на этом слове, - чтобы помочь Адаму избежать ареста. Они действовали под моим руководством как их начальство, поэтому ответственность за все, что они делали, лежит на мне ».
  
  «Очень благородно с вашей стороны», - сказал Морган. Он посмотрел на троицу. «И вы все поддержите это заявление?»
  
  «Да, конечно», - пробормотал Кайл. «Я имею в виду, это Тони - он наш босс, мы все ему доверяем и делаем то, что он говорит, верно?»
  
  Он заметил неодобрительные выражения лиц своих товарищей. "Какие?"
  
  «Он прав», - сказал Тони, прежде чем Холли Джо или Левон успели что-нибудь добавить. «Они выполняли мои приказы».
  
  «Не подчиняясь моему», - ответил Морган. Он молча смотрел на Тони несколько напряженных секунд. «Хорошо, если ты так хочешь играть … Вы трое», - отрезал он, поворачиваясь к специалистам. «Вы все освобождены от должности в ожидании дальнейшего расследования. Явитесь в службу безопасности и сдайте свои удостоверения личности, а затем уходите из моего агентства. Я займусь тобой позже.
  
  Они пробормотали пристыженные утверждения и вышли из комнаты. «Ты засранец», - прошипела Холли Джо Кайлу.
  
  "Какие?" он запротестовал. «Это то, чего хотел Тони!»
  
  Морган подождал, пока за ними закроется дверь. «Итак, что же вы хотите, Тони? Почему ты решил рискнуть своей карьерой - своей свободой - ради Адама? »
  
  «Потому что он заслуживает знать правду о себе», - ответил Тони.
  
  «Но вы не знаете, что это за правда».
  
  "Ты?"
  
  «Нет, - признал Морган. «Но адмирал поручился за него как за идеального кандидата на замену вам - и какими бы ни были причины, по которым Адам хотел забыть свое прошлое, он просил забыть его».
  
  «Но он передумал. Теперь он хочет вспомнить - или, по крайней мере, выяснить, почему он хотел забыть. Он хочет узнать, кто он на самом деле и что мы у него отняли. Я думаю, он имеет право знать ».
  
  «У вас нет полномочий сообщать ему эту информацию», - строго сказал Морган. "И я тоже, если на то пошло".
  
  «Вы говорите, что это полностью вызов Харпера?»
  
  "Это."
  
  «Вы не можете сказать мне, что согласны с этим».
  
  «Сделаю я это или нет, не имеет значения. И ради бога, Тони, даже если я сочувствую мотивам Адама, он поступил неправильно. Он напал на Киддрик, украл секретные данные, саботировал правительственный объект и устроил хаос в столице! Вы знаете, что мы не можем этого терпеть. И я не терплю неподчинения ».
  
  Тони глубоко вздохнул и кивнул. "Я понимаю. Чем ты планируешь заняться?"
  
  «Я еще не знаю. А пока ты можешь подождать, пока я это не выясню. Телефон на его столе зазвонил. "Да?" Он слушал, выражение его лица стало жестким. "Верно." Он отложил ее и мрачно посмотрел на Тони. "Говорить о дьяволе. Харпер здесь.
  
  Директор национальной разведки был в офисе Моргана буквально минуту спустя. «Я хочу знать, что происходит во имя доброго Христа», - прорычал он. «Как, черт возьми, Грей сбежал?»
  
  «Я помог ему, - сказал Тони.
  
  Харпер, казалось, вот-вот взорвется. "Какие?"
  
  «Тони только что признался мне, что передавал Адаму информацию, которая позволяла ему избежать захвата», - объяснил Морган - правда, но не полностью. Тони взглянул на него с благодарностью от имени трех его сообщников. «Я арестовал его незадолго до вашего приезда».
  
  Харпер сердито посмотрел на Тони. «Тогда почему он все еще здесь, а не в камере?»
  
  Морган снял трубку. «Обеспечьте охрану моего офиса», - приказал он.
  
  Седовласый мужчина подошел к Тони, почти нос к носу с ним. « Во что ты, черт возьми , играешь, Карпентер?»
  
  Тони не моргнул. «Почему так важно, что Адам не помнит своего прошлого, адмирал?»
  
  Ярость Харпера возросла, когда ему бросили вызов. «Это не твоя чертова забота!»
  
  «Меня беспокоят люди, находящиеся под моим командованием, и Адам - ​​один из них».
  
  «И меня беспокоит безопасность Соединенных Штатов! Взяв этот диск, Грей представляет собой прямую угрозу этой безопасности. Если он попадет в чужие руки ...
  
  «Это в руках Адама» , - вмешался Тони, еще больше разозлив ярость Харпера. «Это его собственные воспоминания! Как информация о его прошлом может представлять угрозу национальной безопасности? »
  
  Прежде чем Харпер успел ответить, в дверь постучали. «Войдите», - рявкнул Морган. Вошли два чекиста. «Отведите мистера Карпентера в тюрьму и держите его там до дальнейших распоряжений».
  
  «Что знал Адам?» - потребовал Тони. «Что на этом диске, адмирал?»
  
  - Убери его из виду, - прорычал Харпер.
  
  "А что насчет Адама?" - спросил Тони, когда двое мужчин проводили его к двери.
  
  «Мы его поймаем», - ответил Морган.
  
  «А если он использовал ПЕРСОНУ, чтобы заново запечатлеть свои воспоминания?»
  
  Харпер ничего не сказал, но беспокойство, ясно видимое даже сквозь маску гнева, само по себе было ответом.
  
  Бьянка наблюдала, как поток данных на экране «ПЕРСОНА» утихает. Она проверила, что показания диагностики в порядке, затем повернулась к Адаму. "Ты в порядке?"
  
  Он открыл глаза. "Ага. Думаю."
  
  «Я попробую сделать проверку памяти. Какое твое полное имя?"
  
  «Адам Питер Грей».
  
  - Значит, тогда ты на самом деле являешься собой. Она вспомнила то, что он сказал несколькими днями ранее. "Как звали вашу собаку?"
  
  «Гроувер», - ответил Адам с расплывчатой ​​улыбкой. «Я же есть собака, я его помню! Он был ирландским сеттером ».
  
  "Где ты вырос?"
  
  «Кресент-Сити, Флорида».
  
  «Имена твоих родителей?»
  
  «Стивен и Люсия». Кратковременная мрачность промелькнула на его лице. «Мой отец скончался в 2004 году, но моя мама все еще жива! Онаеще во Флориде, она переехала в Форт-Лодердейл ». Его подавленный взгляд полностью сменился восторгом. «Боже мой, я ее помню! Я все помню, моя семья ...
  
  Он вздрогнул, как будто получил физический удар. Его восторг мгновенно исчез, сменившись ужасом. "Что это?" - встревоженно сказала Бьянка.
  
  «У меня есть брат», - пробормотал он. «У меня… у меня был брат, близнец. Он был похож на меня. Сон, это был не… о боже ». Он возился с дверной ручкой, пытаясь выбраться из машины. Шнур, прикрепленный к тюбетейке, туго натянулся. Он схватил его, оторвав. «О боже, нет!»
  
  Он отшатнулся от «Мустанга», чуть не рухнув на стену погрузочной платформы. Теперь искренне напуганная, Бьянка выскочила и подбежала к нему. "Что это? Что случилось?"
  
  «Сон - это не сон», - выдохнул он. «Мой брат Майкл - он работал на Государственный департамент, он был одним из сотрудников Секретаря Истона. Он был с ней в Исламабаде, когда… когда «Аль-Каида» взорвала ее конвой. Я ждал встречи с ним, мы собирались его догнать … - Он попытался встать, но снова пошатнулся, подавленный наплывом воспоминаний, захлестнувших его разум. «Я слышал взрыв - я побежал по улице, чтобы помочь, но я нашел его, я нашел его …» Он упал на колени, его рвало.
  
  «О, Боже», - прошептала Бьянка, в ужасе прикрыв рот рукой, когда она поняла правду. Повторяющийся «сон» Адама был реальностью, образом, настолько шокирующим и травмирующим, что он сопротивлялся чистке его памяти, прожигая себя в его подсознании.
  
  Но теперь его снова открыли. И Адам снова и снова переживал боль этого момента.
  
  Она присела рядом с ним, положив руку ему на спину. «Адам, я здесь ради тебя. Чем я могу помочь?"
  
  «Ничего, ты ничего не можешь сделать», - ответил он пораженно. "О Боже! Это я во всем виноват! "
  
  «Нет, это не так», - сказала она, пытаясь его успокоить. "Вы не могли ..."
  
  "Но я сделал!" Он поднял голову, по его щекам текли слезы. «Я действительно сделал продать информацию Qasid. Я сообщил «Аль-Каиде» маршрут секретаря - и убил собственного брата! »
  
  McDe_9780345537072_epub_044_r1.jpg
  
  Бьянка недоверчиво уставилась на Адама. «Вы имеете в виду … все, что вы узнали от личности Касида, было правдой?»
  
  Он изо всех сил пытался восстановить контроль над своими эмоциями, пока отвечал. "Некоторые из них. Я был ... я участвовал в совместной операции ЦРУ и SOCOM. Это должно было быть спецоперацией. Идея заключалась в том, что я представлю себя недовольным работником посольства. Мой дед был сирийцем, поэтому я выглядел достаточно хорошо, чтобы было правдоподобно, что у меня будут симпатии местных жителей. Они бы не купили его, если бы я был блондином и голубоглазым, как Тони.
  
  "Так что случилось?"
  
  «Мне пришлось зарекомендовать себя как надежный источник, поэтому я предоставил им секретную информацию. Все это было частью плана, - быстро пояснил он. «Это вызвало некоторый дипломатический удар, но сделало свое дело».
  
  «Это заставило Касида вам доверять».
  
  "Да. Поэтому следующим этапом плана было предоставить ему информацию о секретном визите госсекретаря в Пакистан ».
  
  Ее глаза расширились. «Вы имеете в виду, что ваши боссы намеренно рассказали об этом« Аль-Каиде »?»
  
  "Нет! Это не то, что произошло - не то, что должно было случиться, - ответил он, поправляясь. «Я должен был дать им неверную информацию. Они не узнают настоящего маршрута. Они получат фальшивый маршрут, за которым мы будем следить. Вдоль него было всего пара местгде они смогут провести эффективную атаку - а мы их прикрым. Когда они показывались, мы убивали их всех сразу - в плен или убивали, в любом случае это было бы победой ».
  
  «Но так не вышло …»
  
  "Нет. И я не знаю почему ». Мучение вернулось. «Я сделал все, что должен был. Я строго выполнил свои приказы, дал Касиду фальшивую информацию, но каким-то образом они это распоздали. Я был недостаточно хорош, чтобы убедить их. Так они нашли способ атаковать настоящий конвой. И они убили более ста человек. Они убили секретаря, и … и … - его голос дрожал. «И Майкл. Они убили моего брата. Я убил его - я дал им то, что им нужно было сделать! »
  
  Он снова упал, закрыв голову руками, дрожа от неудержимых слез. Бьянка пыталась его утешить. «Мне очень жаль, мне очень жаль. Что я могу сделать? » Она снова посмотрела на машину. Дверь была открыта, внутри виднелся медицинский чемоданчик. «Я могу сделать вам еще одну инъекцию нейтарсина. Это стерло бы воспоминания, избавило бы от боли ...
  
  "Нет." Он покачал головой. «Я не хочу, чтобы это ушло».
  
  "Почему нет?"
  
  «Я этого не заслуживаю . Это моя вина, это моя вина … »
  
  Он сжался в более плотный клубок, вздрагивая.
  
  «Это не твоя вина», - настаивала Бьянка. «Вы были на задании - вы сделали именно то, что вам было приказано. Вы никак не могли знать, что произойдет. И, - продолжила она более решительно, - я не позволю тебе мучить себя из-за неуместного чувства вины. Я получаю инжектор ». Она стояла.
  
  Рука Адама резко поднялась и схватила ее запястье. Он поднял голову. «Не надо, - сказал он. "Пожалуйста. Больно, но ... это все, что у меня осталось от него. Если стереть его, некоторые воспоминания останутся, но … никаких чувств ».
  
  «Тогда не думайте только о том, что произошло в Пакистане», - умоляла она. «Подумайте обо всех других случаях с ним - с вашими родителями. С твоей собакой! Постарайтесь запомнитьхорошие вещи, времена, когда ты был счастлив ». Его рука все еще держала ее за руку; она обхватила его другой рукой и снова присела. «Сохраните все остальные воспоминания, пока можете, - и все чувства, которые с ними связаны. Расскажи мне о них ».
  
  На его лице вернулось отчаяние. «Я хочу, но ... это слишком сложно. Все, что я вижу, это Майкл, лежащий на улице. Я не могу… я не могу пройти через это ».
  
  «Тогда иди вперед», - сказала она. «Что случилось потом? Как ты присоединился к проекту «Персона»? »
  
  Его дрожь утихла, когда он сосредоточился на воспоминаниях. «Меня отвезли обратно в посольство США. Я ... мне нужно было опознать тело Майкла. Но я не мог даже позвонить маме, чтобы рассказать ей, что случилось, потому что я был на секретной операции - официально я даже не был в Пакистане ».
  
  "Мне очень жаль. Должно быть, это было ужасно. Мне жаль."
  
  Он вытер глаза и вздохнул. "Спасибо. После этого ... Харпер пришел ко мне ».
  
  «Что, в посольстве?»
  
  "Ага. И … - он озадаченно нахмурился. «Бакстер был с ним».
  
  «Что он там делал?» - удивленно спросила Бьянка.
  
  "Я не знаю. Я не разговаривал с ним, но он прибыл с Харпером - я уверен, что это был он.
  
  «Что тебе сказал Харпер? В том, что случилось, не была твоя вина?
  
  Пауза. "Нет. Противоположный."
  
  "Какие?"
  
  «Он винил меня в этом. Он сказал … Сухожилия Адама сжались в смеси возрождающейся вины и гнева. «Он сказал, что я, должно быть, сделал что-то не так. Я сделал Касида и его камеру подозрительными, поэтому они поняли, что информация, которую я им дал, была ловушкой. Он сказал, что во всем была моя вина ».
  
  "Этот… этот ублюдок !" - воскликнула Бьянка. "Что ты сделал?"
  
  «Я поверил ему. Он директор национальной разведки - единственный человек, стоящий над ним в иерархии команд, - это президент. Если он говорит, что ты облажался ...
  
  «Но так вы завинчивать? Вы что-то сделали не так? »
  
  «Нет, я не могу вспомнить. Но … - Он замолчал, глубоко задумавшись. «Касид не подозревал меня. Он поверил моей истории прикрытия - и он считал, что информация, которую я дал ему о визите секретаря, была подлинной. Он и аль-Раис использовали его для планирования атаки ».
  
  «Значит, вы дали им настоящий маршрут?»
  
  «Нет, в том-то и дело! Я дал им именно то, что должен был. Я работал с одним из сотрудников посольства - агентом ЦРУ. Он дал мне файлы, которые я передал Касиду ».
  
  «Может, это он облажался».
  
  «Нет никакого способа узнать», - сказал Адам, покачивая головой. "Он мертв. Он погиб в результате взрыва ». Еще один хмурый взгляд. «Но он не имел прямого отношения к визиту секретаря - он не должен был быть в колонне …»
  
  «Вы действительно читали эти файлы?» - спросила Бьянка.
  
  «Да, пришлось, на случай, если Касид задаст мне какие-нибудь вопросы о них. Но … - Он исследовал вновь обретенные воспоминания. «Я не знала, каким будет настоящий маршрут - мне и не нужно было».
  
  «Так что, если бы вы дали Касиду настоящие файлы, а не фальшивки, у вас не было бы возможности узнать об этом, не так ли?»
  
  «Нет», - признал он. «Нет, я бы не стал».
  
  - Значит, это не твоя вина, что бы тебе ни говорил Харпер. Боже, чем больше я узнаю о нем, тем больше я его ненавижу! »
  
  «Вы не одиноки», - сказал Адам. «В комнате для допросов были только он и я. Но он меня не допрашивал - это было больше похоже на инквизицию. Он просто продолжал и продолжал, вбивая в меня, что я облажался. И, наконец, я … - Его лицо наполнилось стыдом. «Я сломался, просто заплакал перед ним. Я больше не мог этого выносить. Вины было слишком много ". Его голос упал до шепота. «Я хотел умереть».
  
  Он ослабил хватку на запястье Бьянки, но она продолжала держать его руку, сочувственно сжимая ее. «Что тогда сделал Харпер?»
  
  Почти саркастический выдох. «Он предложил мне работу».
  
  "Какие?"
  
  «Не сразу. Сначала он приказал мне вернуться в Тампу, в штаб-квартиру SOCOM, для допроса. В изоляции; Мне не разрешили ни с кем разговаривать, кроме разведчиков, проводивших разбор полетов. Я даже не могла позвонить маме. И агенты были почти так же плохи, как Харпер, просто снова и снова повторяя, что я провалил миссию. Когда Харпер снова увидел меня, я был практически на грани самоубийства.
  
  «И тогда он рассказал вам о проекте« Персона »?»
  
  "Ага. Он сказал, что это способ, которым я могу ... Боже, он на самом деле использовал слово искупить мои ошибки и продолжать служить своей стране - и избавиться от боли и вины. И мне было так больно, что я взяла его на себя. Я бы … - Он прочистил горло - те самые чувства, которые были стерты вместе с его прошлым возвращением. «Я бы сделал все, чтобы это прекратилось».
  
  «Значит, вы позволите им стереть вашу память», - тихо сказала Бьянка.
  
  Он кивнул, ничего не говоря в течение нескольких секунд, прежде чем, наконец, прошептал: «Это делает меня трусом?»
  
  «Нет», - сказала она ему. «Это делает тебя человеком».
  
  Горькая улыбка. «Приятно знать, что во мне есть что- то человеческое. Секретный агент киборга без прошлого.
  
  «Но у тебя есть прошлое. Я имею в виду. Ты снова знаешь, кто ты ».
  
  «Только пока я не засну».
  
  Она указала на оборудование ПЕРСОНА. «Я могу запечатлеть тебя им завтра снова. Поскольку это ваша собственная личность, а не чья-то еще, я не думаю, что это будет так рискованно. Тогда мы сможем выбраться из Вашингтона ».
  
  Он покачал головой. «Из этого могло бы получиться хорошее телешоу, но я не думаю, что двое из нас, бегущих на черном« Мустанге », сработают в реальной жизни».
  
  "Так что же мы будем делать?"
  
  Он вытер глаза, затем выпрямился. «Харпер был настроен стереть мою память. Даже после того, как я согласился присоединиться к проекту «Персона», он продолжал оказывать давление - он даже однажды пригласил меня навестить его в своем доме, чтобы убедиться, что я не собираюсь отступать. Но он делал это не для того, чтобы спасти меня от эмоциональной боли - он так не работает ».
  
  «Он больше из тех, кто любит это вызывать» , - сказала Бьянка.
  
  "Верно. Значит, у него была причина для этого. Но что это было? Он хотел, чтобы я забыл о том, что произошло в Пакистане, - мою миссию по предоставлению ложной информации «Аль-Каиде». Так что, если я этого не помню ... »
  
  Она завершила его мысль. «Вы не могли никому рассказать. Он пытается это скрыть! »
  
  «Похоже на то».
  
  "Но почему?"
  
  Адам встал, исполненный новой цели. «Есть один способ узнать».
  
  Солнце садилось над Вашингтоном, когда роскошный Cadillac CTS полз на северо-запад из центра округа Колумбия по забитой автомобильным транспортом Массачусетской авеню. На заднем сиденье недоверчиво крикнул Харпер в свой телефон. «У вас все еще ничего нет? Как, черт возьми, такое возможно! В вашем распоряжении все ресурсы правительства США, и вы не можете найти ни одного человека? »
  
  Голос Моргана на другом конце линии был усталым, сбитым после долгого и напряженного дня. «При всем уважении, адмирал, Адам Грей сам по себе хорошо обученный агент, даже без помощи системы PERSONA. Если он упал на землю ...
  
  «Морган, мне надоели твои отговорки», - рявкнул старик. «Грей - ваш мужчина и ваша ответственность. И прямо сейчас он представляет собой постоянную угрозу национальной безопасности. Найти его!"
  
  Он отключился, затем сразу же пролистал свой длинный список контактов, чтобы позвонить еще раз. «Бакстер», - последовал ответ.
  
  «У СТС до сих пор ничего нет, как и у копов. А ты?"
  
  «Без радости, сэр. У меня есть мужчины, которые следят за квартирой Грея и гостиницей Чайлдса, но они не показались. Ни на их кредитных картах, ни на карточках банкоматов тоже ничего. Сэр, - добавил он, - вы уверены, что не хотите блокировать их карты? Рано или поздно им понадобятся деньги - если мы их отключим, это может заставить их раскрыться ».
  
  «Нет, оставьте их активными», - сказал Харпер. «Грей не будет просто прятаться - он будет что-то планировать. Если мы будем отслеживать любые финансовые транзакции, которые они совершают, это может дать нам ключ к разгадке того, что это такое. Мы должны предположить, что Чайлдс вернул ему свои воспоминания, поэтому теперь он знает все, до того момента, когда была сделана запись. Он будет пытаться сложить по кусочкам ».
  
  В голосе Бакстера было неудобно. «Мог ли он разоблачить нас?»
  
  - Нет, помни, он не знает ничего больше, чем знал раньше. Риск состоит в том, что он заставит не тех людей начать задавать вопросы ».
  
  "Морган?"
  
  «Я могу справиться с ним и с кем угодно в разведывательном сообществе. Проблема заключается в людях, не входящих в систему подчинения ».
  
  "Как Штернберг?"
  
  Упоминание имени соперника вызвало нахмуренный вид. "Ага. У меня уже были требования от Белого дома об обновлении ситуации. Но даже если Грей все помнит, он все равно не знает ничего, что напрямую связывает нас с тем, что произошло ».
  
  «Я позабочусь о том, чтобы он никогда этого не сделал, сэр. Теперь, когда у него больше нет внутренней помощи, мы его найдем. Кстати, что происходит с Карпентером?
  
  «Он заперт в СТС. Когда с Греем разберутся, я решу, что с ним делать. Может быть, ты мне понадобишься, чтобы с ним справиться.
  
  «Понятно», - недоброжелательно ответил Бакстер. «Я позвоню вам и сообщу все новости, сэр».
  
  "Хороший." Харпер снова отключился, затем снова погрузился в мягкую кожу, размышляя.
  
  Прошло еще пятнадцать минут, прежде чем «кадиллак» наконец подъехал к подъездной дорожке к его дому. Зеленые окрестности были дорогими и эксклюзивными; среди его жителей было несколько посольств, а также дома нескольких крупных политиков в Вашингтоне. - Вам снова понадобится машина сегодня вечером, сэр? - спросил водитель, открывая перед пассажиром заднюю дверь.
  
  Харпер покачал головой. «Забери меня завтра утром в обычное время».
  
  "Да сэр. Увидимся в шесть. Водитель подождал, пока Харпер откроет переднюю дверь дома, затем снова сел в «кадиллак» и уехал.
  
  Харпер вошел в зал, подошел к панели сигнализации и проверил, все ли в порядке. Секретная служба не предоставила директору национальной разведки круглосуточную охрану, но ему по-прежнему требовалась высокая степень безопасности. Тот факт, что он однажды вызвал Адама Грея к себе домой - а это означало, что теперь Грей наверняка помнил, где он жил - давил на его разум, но запрос телохранителя вызвал бы вопросы о его прошлых связях с агентом-мошенником.
  
  Однако дисплей сказал ему, что дом по-прежнему безопасен. Удовлетворенный, он ввел код снятия с охраны. Система чирикнула в подтверждение. Он направился по коридору на кухню…
  
  Жестокий удар ударил его в живот, и он, задыхаясь, повалился на пол.
  
  Несмотря на ее отвращение к Харперу, Бьянка не могла не вздрогнуть от жестокости засады Адама. «Не двигайся», - приказал агент, вытаскивая пистолет - собственный пистолет DNI, взятый из шкафа в его кабинете.
  
  Харпер вцепился ему в живот. «Как… как вы попали сюда, не отключив сигнализацию?» - прохрипел он, пытаясь вдохнуть.
  
  «Оказывается, меня тренировали лучшие», - ответил Адам. «Теперь мне нужны ответы».
  
  «Иди на хуй, Грей», - прорычал ответ. «Я не собираюсь тебе ничего рассказывать».
  
  «Ты мне не нужен». Адам взглянул через кухню на Бьянку, которая ставила ПЕРСОНУ на дубовый обеденный стол.
  
  Харпер видел, что она делала. Его глаза расширились в тревоге, и он попытался встать, но пятка Адама с треском ударилась о его грудину, заставив его снова упасть на пол. Однако даже несмотря на боль, пожилой мужчина оставался непокорным. «Ты только что заработал себе пожизненный билет в Гитмо», - выдохнул он. «Это если тебя не казнят за измену!»
  
  «Заткнись», - отрезал Адам. «Я собираюсь узнать правду о том, что произошло в Пакистане. Вот чего ты боишься, не так ли? Вот почему вы заставили меня присоединиться к проекту «Персона» - чтобы я никому не мог рассказать то, что знал ».
  
  «Ты ни хрена не знал, Грей, - ответил Харпер. «Тогда вы этого не сделали и до сих пор не понимаете. Конечно, к вам вернулась память, но о чем она вам говорит? Только то, что ты облажался и убил секретаря - и твоего собственного брата! »
  
  Адам на мгновение уставился на него, затем наклонился и нанес жестокий удар по лбу прикладом пистолета, до которого пошла кровь. Харпер издал мучительный крик.
  
  "Иисус!" - вскрикнула Бьянка. «Адам, что ты делаешь? Ты его убьешь! »
  
  «Если бы я хотел убить его, он был бы мертв», - холодно ответил он. «Подключи нас».
  
  Она вынула тюбетейки - потом заколебалась. «Адам, ты уверен, что хочешь это сделать? Это сотрет твои собственные воспоминания ".
  
  «Я не хочу, но мне нужно . Это единственный способ узнать, что произошло на самом деле. И у нас все еще есть диск - вы можете их повторно распечатать ».
  
  «Теоретически», - напомнила она ему.
  
  Харпер сопротивлялся боли, прищурившись, глядя на его похититель, когда Бьянка надела тюбетейку на голову Адама. «Ты делаешь это, и для тебя все кончено», - сказал он. «Правительство США никогда не позволит кому-то бегать со всеми секретами ДНР в голове. Они вытащат вас - вас обоих.
  
  «Похоже, ты все равно пытался это сделать», - возразил Адам. «Бакстер не стрелял по моим шинам. Вы приказали ему убить нас? »
  
  Харпер проигнорировал вопрос. «Вам следует подумать о том, что вы делаете, доктор Чайлдс», - сказал он вместо этого. «Если ты отступишь сейчас, я готов проявить снисходительность».
  
  «Я полагаю, ты просто бросишь все это дело, и я смогу пойти домой, верно?» - саркастически сказала она.
  
  "Не совсем. Но у вас все еще будет возможность снова увидеть веселую старую Англию, прежде чем вы умрете от старости в федеральной тюрьме. У тебя есть один шанс. Я бы порекомендовал вам взять его ».
  
  «И я бы порекомендовала тебе принять твое предложение и засунуть его себе в задницу», - ответила Бьянка, вызвав быструю улыбку у Адама - и взгляд яростного возмущения у Харпера. «Вы только запугивали и запугивали меня с тех пор, как я приехал в Штаты. Ну, не в этот раз.
  
  «Легко вести себя жестко, когда твой парень наставляет на кого-то пистолет, а? Думаешь, ты Бонни и Клайд? Что ж, вспомните, чем это для них закончилось. У тебя будет то же самое ».
  
  «Он не мой парень», - сказала она ему. «Без обид, - добавила она Адаму, застегивая ремень.
  
  «Ничего не снято. Хорошо, сэр , - сказал он Харперу, отрывая ногу от груди другого человека, - вставай и сядь в тот стул вон там.
  
  Харпер нахмурился. «Как черт возьми, я ...»
  
  Прежде, чем он успел закончить говорить, ступня Адама снова упала, жестоко задевая грудную клетку Харпера. Седовласый попытался закричать, но все, что вырвалось из его рта, было сдавленным бульканьем. «Вы знаете, чему меня научили», - сказал Адам низким, ровным голосом.«Это ничего. Я могу заставить тебя умолять снова почувствовать это удовольствие ».
  
  «Адам, пожалуйста», - сказала Бьянка, опасаясь, как далеко он может зайти. «Не надо».
  
  Он нехотя ослабил давление. Харпер глубоко вздохнул. Адам наклонился и прижал пистолет к голове задыхающегося человека, прежде чем потащить его через комнату и бросить рядом со столом.
  
  Бьянка поспешно надела вторую кепку, а Адам направил пистолет в лицо Харперу. «Хорошо, готово», - объявила она.
  
  Адам взял инъектор нейтарсина из медицинского чемодана. «Прикрывай его», - сказал он, протягивая ей пистолет. «Если он двинется, выстрелите ему в ногу».
  
  "Какие?" - запротестовала она, считая оружие ядовитым. «Я не могу этого сделать - я никогда в жизни не использовал пистолет. Я никогда раньше даже не держал в руках настоящую! »
  
  "Это просто. Держите его обеими руками, наведите, нажмите на спусковой крючок ».
  
  «Но я могу убить его!»
  
  «Стремитесь к внешней стороне его бедра. Это сведет к минимуму вероятность поражения крупного кровеносного сосуда. Но если он умен, - продолжил он, как для Харпер, так и для нее, - он будет сохранять спокойствие. Как ты сказал, ты никогда раньше не держал в руках оружие. Вы можете легко разорвать бедренную артерию или оторвать ему яйца ». Лицо Харпера содрогнулось от такой перспективы. «Просто наведите на него и сосчитайте до тридцати».
  
  Она собиралась возразить еще, но Адам приставил инъектор к своей шее и нажал на спусковой крючок. Он упал на стул, когда нейтарсин проникал в его организм.
  
  На этот раз это было не просто стирание заимствованного образа. Это стирало его . Бьянка выманила из него воспоминания во время ожидания возвращения Харпера домой, пытаясь гарантировать, что хотя бы часть того, что он заново открыл, останется … но этого было недостаточно. На этот раз это ощущение было почти физически болезненным, целая жизнь была оторвана нейрохимически, прежде чем он даже успел испытать это снова.
  
  И его чувства тоже искоренялись. Возрождающаяся боль горя и вины, которые почти уничтожили его десять месяцев назад, угасала ... но вместе с тем исчезли и все вспышки яркости, к которым привели его мысли о Майкле. Его брат, отец, мать, другие члены семьи, друзья, любовники - бесчисленные моменты счастья, любви, удовольствия, смеха, тепла, радости …
  
  Все вымывается, превращаясь в мягкий картон. Не осталось ничего, кроме подержанных описаний эмоций, не самих эмоций.
  
  Майкл ушел. Он знал, что когда-то у него был брат-близнец, который был ему ближе, чем кто-либо другой, и что его потеря была сокрушительной. Но он больше не мог вспомнить, какие чувства вызвала у него смерть или жизнь его брата. Это был просто факт.
  
  В нем поднялось еще одно чувство. Гнев . Не из-за того, что он потерял, а из-за того, что это у него отняли. Украденный. Он открыл глаза, увидев причину гнева. Харпер.
  
  «Тридцать», - сказала Бьянка, пистолет все еще трясся в ее руках. Она взглянула на Адама. "Ты в порядке?"
  
  «Да», - сказал он, пытаясь контролировать свои чувства. Он стоял. «Дай мне пистолет, а потом сделай ему укол». Она с большим облегчением вернула ему оружие.
  
  «Доктор. Дети!" - сказал Харпер. «Это ваш последний шанс спастись. Перед вами вся ваша жизнь - не выбрасывайте ее ».
  
  «У Адама тоже была вся его жизнь впереди, пока ты не выбросишь его прошлое», - ответила она, забирая другой инъектор из ящика. В него был загружен флакон с гипертимексином.
  
  Адмирал с беспокойством посмотрел на него. «Подожди, ты не собираешься делать экзамен? Как насчет всех необходимых мерок? Если вы ошибетесь с дозой, это может убить меня! »
  
  Бьянка сардонически улыбнулась. «Я сделал целых четыре передачи от нежелательных субъектов; Я думаю, что смогу с этим справиться. Шесть футов два дюйма, около девяноста пяти килограммов, не так ли, Адам?
  
  «Назовите это девяносто восемь», - сказал Адам.
  
  Она осмотрела Харпера с головы до ног, затем поправила циферблат. «Да, наверное, это правильно. Сидеть за столом весь день добавляет немного больше, как бы вы ни старались ».
  
  ДНР застряла между яростью и страхом, когда она присела рядом с ним. «Если ты ошибешься и убьешь меня, это будет в твоих руках. Ты будешь убийцей, Чайлдс! Я прочитал ваше дело - вы пошли в медицину, чтобы спасти жизни. Это то, что вы хотите? Чтобы быть убийцей? "
  
  "Как ты?" - сказал Адам холодным голосом.
  
  «Я никогда в жизни никого не убивал!»
  
  «Не себя. Но вы отдавали приказы таким людям, как я. Я хочу узнать, какие еще приказы вы отдавали ». Он кивнул Бьянке. "Сделай это."
  
  "Нет!" - взревел Харпер, пытаясь подняться на ноги. Адам отбросил его ногой. Прежде чем он смог прийти в себя, Бьянка выстрелила инъектором ему в шею. Его крик был внезапно подавлен, и все его тело содрогнулось.
  
  Адам быстро вернулся в кресло, когда Бьянка постучала по клавиатуре.
  
  АКТИВНЫЙ: ПЕРЕДАЧА ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ .
  
  С большей нервозностью, чем обычно, она метнула взгляд между вспыхивающими цветами на экране и двумя мужчинами перед ней. Угадать дозу препарата на самом деле было авантюрой; в чрезмерно театральных расчетах Альбиона была свобода действий, но не настолько, чтобы в некоторой степени точности не требовалось. Она как могла оценила рост и вес Харпера, но если доза гипертимексина была слишком низкой, это могло повлиять на способность Адама получить доступ к украденным воспоминаниям.
  
  Если он был слишком высоким … Харпер был прав. Это могло убить его.
  
  Но показания на экране, казалось, соответствовали тому, что она видела у Зыкова, аль-Раиса, российского летчика, и Касида. Слегка успокоившись, она вынула флакон из инжектора и заменила его флаконом с Мнемексалом. Адам не хотел, чтобы Харпер сохранил какие-либо воспоминания об их посещении, хотя для него было бы невозможно отклонить вырезку.на его голове. Она посмотрела на кафельный пол кухни. Может быть, им удастся создать впечатление, будто он поскользнулся и ударился головой, как это сделали в Макао ...
  
  Поворот и прокрутка экрана замедлились. Передача была почти завершена. Она бегло проверила Харпера, затем провела последнюю диагностику, прежде чем полностью сосредоточить свое внимание на Адаме. "Это сработало?" - спросила она, когда он пошевелился.
  
  Он открыл глаза - и посмотрел на нее с той же холодной рептильной интенсивностью, что и сам адмирал. По ее телу пробежал легкий холодок. «Да», - сказал он. "Это было".
  
  «Я все равно сделаю проверку памяти…»
  
  "Нет!" Он вскочил со своего места. «Мы должны убираться отсюда прямо сейчас!»
  
  "Почему? Что случилось?"
  
  Он указал через кухню. Рядом с дверью, ведущей на улицу, находилась сигнальная панель, уменьшенная версия той, что стояла у главного входа. «Есть вторичная система. Если он не деактивирован в течение трех минут после основного сигнала тревоги, он отправляет предупреждение в секретную службу. Они уже в пути! » Он сорвал тюбетейку и поспешно порылся в карманах Харпера в поисках телефона. "Ну давай же!"
  
  «А как насчет ПЕРСОНА?» Бьянка плакала, когда он бежал в холл.
  
  "Оставь это! Нет времени! Бьянка, двигайся ! »
  
  Она беспомощно посмотрела на оборудование на столе, затем повернулась, чтобы последовать за ним, прежде чем импульсивно остановилась, чтобы ввести дозу Мнемексала в кровоток Харпера. Затем она бросила инъектор на стол и поспешила за Адамом.
  
  Они достигли парадной двери и выскочили наружу. Подъездная дорожка еще не была заполнена внедорожниками и снайперами, что было кое-что, но Адам знал - Харпер знал по ложной тревоге, когда DNI однажды забыл отключить вторичную систему, - что Секретной службе потребуется всего несколько минут, чтобы прибыть. . Он представил себе окрестности, пока пара бежала по подъездной дорожке. Из эксклюзивной маленькойанклав; Секретная служба будет прибывать с юго-запада.
  
  Тогда очевидным выходом был северо-восток. Но агенты это тоже знали ...
  
  Они побежали через ворота к «Мустангу». Адам прислушивался к приближающимся машинам. Пока ничего - но они не придут с завыванием сирен. Если в доме директора был злоумышленник, агенты приказывали захватить или убить, а не отпугнуть.
  
  Он использовал дублер, чтобы запустить двигатель. "Подожди подожди!" Бьянка ахнула, забравшись на пассажирское сиденье.
  
  Адам прибавил обороты, резко включил передачу и быстро ушел, а затем резко дернул руль, повернув «Мустанг» на 180 градусов с ручным тормозом. Бьянка вскрикнула, когда ее отбросило к двери. Он выпрямился и направился на юго-запад.
  
  К ее удивлению, вместо того, чтобы ускориться, он сбавил скорость до разрешенной скорости. "Что ты делаешь?" - спросила Бьянка.
  
  «Делает нас менее подозрительными. Выгляди расслабленно ».
  
  «О, нет ничего проще!»
  
  Впереди показались машины. Пара черных Lincoln Navigator, красные и синие огни мигают за решетками радиаторов. Они бросились к «Мустангу» - и пронеслись мимо, продолжая путь к дому Харпера.
  
  Бьянка повернулась и посмотрела в заднее окно. «Как вы думаете, мы их обманули?»
  
  «Их первоочередная задача - безопасность Харпера», - сказал Адам. «Вернее, его безопасность. Им нужно убедиться, что он не был скомпрометирован ».
  
  «Я думаю, они очень быстро с этим справятся, как только увидят, что мы оставили на его кухонном столе». Она бросила на него печальный взгляд. «Адам, диск… твой диск. Мы оставили это позади! Он все еще в магнитофоне ».
  
  "Я знаю."
  
  «Но это единственный способ вернуть свои воспоминания».
  
  «Харпер был важнее».
  
  - Это ты так говоришь или он?
  
  Он бросил на нее острый взгляд. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Это улика против Харпера. Если его образ заставил вас оставить это позади … »
  
  «Нет», - твердо сказал он. «Я контролирую ситуацию. Если бы нам понадобилось еще десять секунд, чтобы выбраться оттуда, Секретная служба увидела бы, как мы уходим. Я должен был сделать это."
  
  «Надеюсь, оно того стоило».
  
  «Я тоже. Но как только мы окажемся в безопасном месте, мы узнаем правду».
  
  «Сэр, вы в порядке? Адмирал Харпер! »
  
  Харпер попытался проснуться, с болью открыл глаза и увидел двух мужчин в темных костюмах, стоящих над ним. Он прищурился, разглядывая спиральные провода, идущие от их ушей к воротникам. Агенты секретной службы.
  
  Но почему они здесь?
  
  "Что случилось?" он проворчал. Еще больше боли прокатилось по нему, когда они помогли ему сесть. Голова у него пульсировала, как у матери всех похмелья, но он не пил. Он был ...
  
  Что бы он делал? Он вспомнил, как был в машине, разговаривал по телефону, а потом ... он был здесь, лежал на полу своей кухни. Оранжевое сияние заката все еще было видно снаружи, так что прошло не так много времени.
  
  Он взглянул на панель у двери. Горела маленькая красная лампочка, указывая на то, что сработала сигнализация. Это объясняло присутствие Секретной службы - он, должно быть, не отключал вторичную систему. Неужели он поскользнулся и ударился головой?
  
  «Мы не знаем, что случилось, сэр», - сказал один из агентов. «Мы проводим осмотр дома и территории, но больше никого здесь не нашли. Хотя … что-то необычное мы нашли. Однако мы не знаем, что это такое ».
  
  "Какая вещь?" Он прикоснулся ко лбу, морщась от резкой боли.
  
  «На столе, сэр. Вы можете стоять?"
  
  «Да, черт возьми, я могу стоять». Он стряхнул их руки помощи и встал ...
  
  И замер, глядя на стол.
  
  Устройство ПЕРСОНА сообщило ему все, что ему нужно было знать.
  
  «На тебе было это, когда мы тебя нашли», - сказал второй агент. Он поднял тюбетейку. «Сэр, вы знаете, что это?»
  
  - Да, - прорычал Харпер, используя гнев, чтобы скрыть свой страх.
  
  Адам Грей получил то, за чем пришел.
  
  McDe_9780345537072_epub_045_r1.jpg
  
  «Мустанг» был припаркован возле жилого дома на обсаженной деревьями улице в северо-западном квартале Вашингтона. Он не привлекал внимания прохожих; действительно, в нескольких местах от него был почти идентичный автомобиль. Если и велись поиски черного форда, то он еще не достиг этой части столицы.
  
  Адам опустил окно и, убедившись, что никто не смотрит, небрежно уронил телефон Харпера в канализацию. «Надеюсь, вы получили от этого все, что вам нужно», - сказала Бьянка.
  
  "Я сделал." Он запомнил несколько избранных из сотен контактных номеров телефона. «Теперь они не смогут использовать его для отслеживания нас».
  
  «Вот почему ты заставил меня забросить мой телефон?» Ранее в тот же день он заставил Бьянку избавиться от него. "Большой. Теперь мне придется повторно загрузить все свои приложения ».
  
  «Я рад, что вы правильно расставили приоритеты, доктор Чайлдс». В его голосе было едкое неодобрение, которое сразу напомнило ей Харпера. «Извини», - добавил он более обычным тоном. «Я имел в виду Бьянку».
  
  «Итак, у тебя в голове определенно есть образ Харпера. Что он знает? Что он скрывает? »
  
  "Много." Вспышки воспоминаний директора национальной разведки уже дошли до Адама. В уме Харпера хранилось сорок лет мрачных военных и политических секретов. «Но я не собираюсь вам рассказывать».
  
  Она обиженно посмотрела на него. "Почему нет?"
  
  «Потому что они строго засекречены, и хотя я в бегах, я все еще офицер американской разведки. Я дал клятву и намерен ее сдержать ». Он подумал об этом. - По крайней мере, его дух. Письмо, я вроде как сломал.
  
  «Совсем чуть-чуть. Так что можете вы мне сказать? Почему Харпер так сильно подтолкнул тебя присоединиться к проекту «Персона»? »
  
  «Потому что он знал, что Киддрик и Роджер могут стереть мою память».
  
  «И почему это было так важно для него?»
  
  «Потому что …» Адам замолчал, когда к нему пришли ответы, одна мысль вызвала воспоминание, которое, в свою очередь, открыло другую, а третья - эффект домино заговора. Он откинулся на сиденье. "О Господи."
  
  "Что это?"
  
  «Харпер …» - начал Адам, едва веря тому, что обнаружил. «За всем этим стоял Харпер».
  
  "Все что?"
  
  Персонаж Харпера сопротивлялся, отчаянно пытаясь сохранить секрет, но он выдавил слова. «Взрыв в Исламабаде - убийство госсекретаря. Он стоял за этим! »
  
  Глаза Бьянки расширились от шока. «Вы имеете в виду - он работает с« Аль-Каидой »?»
  
  «Нет, совсем нет», - ответил Адам, покачивая головой. «Они представляют угрозу американским интересам - он хочет их всех уничтожить. Но он готов использовать их для достижения своих целей. Предоставление Касиду маршрута секретарей должно было быть подготовкой, чтобы мы могли уничтожить крупную ячейку Аль-Каиды. Но Харпер меня подставил.
  
  "Как?"
  
  «Он изменил поддельный маршрут на настоящий . Он хотел, чтобы они убили Сандру Истон ».
  
  Бьянка была сбита с толку. «Зачем ему это делать? Что он от этого выиграет? "
  
  "Две вещи. Во-первых, она была политическим противником. Пентагон и Госдепартамент всегда были соперниками, и Истон хорошо справлялся с задачей подталкиватьее повестка с президентом. Харпер ненавидел ее. А во-вторых, убийство «Аль-Каиды» такой громкой цели означало, что война с террором будет возобновлена ​​».
  
  «Как кто-то мог этого хотеть ?»
  
  «Они бы сделали это, если бы это означало расширение их базы власти. Еще миллиарды долларов для разведывательного сообщества США и Пентагона - больше спецподразделений, больше дронов, больше спутников, больше систем наблюдения. Как директор национальной разведки, Харпер фактически за все это отвечает. Убийство секретаря показало, что серьезная угроза Америке все еще существует - и ему были предоставлены дополнительные деньги и силы, чтобы справиться с этим ».
  
  «Вы имеете в виду … Харпер сделал все это только для того, чтобы получить больше власти для себя ?» - недоверчиво сказала Бьянка.
  
  «Это совсем не так, - отрезал Адам. «Речь идет о защите Америки - напоминая всем, что есть силы, которые ни перед чем не остановятся, чтобы разрушить наш образ жизни! Я сделал все, что нужно было сделать, чтобы прояснить эту угрозу… - Он резко остановился, понимая, что он сказал. « Харпер сделал то, что… то, что, по его мнению, нужно было сделать».
  
  «Он действительно верит в эту параноидальную чушь?»
  
  «Это не дерьмо», - резко сказал он. «И это не Харпер говорит, это я. Я был в головах этих людей - как аль-Раис. Он не просто хочет разрушить Америку, он хочет разрушить всю западную цивилизацию и заменить ее исламской теократией. Его конечная цель - это, по сути, Талибан как модель глобального правительства. Вы этого хотите? »
  
  «Конечно, нет», - ответила она. «Но« Аль-Каида »не смогла бы убить секретаря, если бы Харпер не предоставил им информацию. Он использовал тебя как провокатора! »
  
  Он снова покачал головой, более печально. «И я даже не знал этого».
  
  «Если вы не знали, почему он все еще хотел стереть вашу память? Вы не могли быть для него угрозой ».
  
  «Сведение к минимуму риска», - сказал он, следуя еще одной цепочке воспоминаний. «Я читал документы, которые дал Касиду. Харпер подумал, что есть шанс, что я сложу два и два и пойму, что они настоящие, а не подделки. Он не мог этого допустить ».
  
  «Не для того, чтобы быть болезненным, но если он был готов зайти так далеко, чтобы получить то, что хотел, почему он просто не убил тебя?»
  
  Холодная дрожь пробежала по спине Адама. «Он обдумал это. Вот почему Джон Бакстер был в Пакистане. Если я понял правду, ему приказали убить меня ».
  
  «Бакстер?» ахнула Бьянка. «Вы имеете в виду - все время, пока он работал с вами в STS, он действительно следил за вами?»
  
  "Да. И он все еще находился под тем же приказом, даже после того, как стерлась моя память. Если бы я вспомнил, что произошло, он бы меня вывел. Но тихо - он бы сделал все, чтобы это выглядело как случайность. Еще одно воспоминание заставило его брови встревожиться. «Вот что случилось с офицером ЦРУ, с которым я работал в Пакистане! Он не погиб во время бомбежки. Он разобрался с этим, но совершил ошибку, сказав прямо Харперу. Бакстер убил его.
  
  «Хорошо, что тогда ты не разобрался с этим».
  
  "Мне следует иметь. У меня была вся информация, но ... я не думал прямо ».
  
  «Вы не можете винить себя в этом».
  
  "Я полагаю, что нет". Он угрюмо смотрел через лобовое стекло. «Знаете, что смешно? Я имею в виду, извращенным образом. Харпер на самом деле думал , что мой не выясняя его сделали меня идеальным кандидатом , чтобы заменить Тони. Одна из теорий Киддрика о том, почему у Тони случился срыв, заключалась в том, что он был слишком волевым, что он подсознательно сопротивлялся отпечаткам личности. Но я был хорошим солдатом, который выполнял приказы и не задавал вопросов … и я был сломлен. Я хотел забыть, кем я был ».
  
  В голове Харпера возник образ, столь же сбивающий с толку, как и подобный образ из воспоминаний Касида: он сам, глазами другого. Но тихая уверенность агента, выполнявшего задание, исчезла. Этот Адам Грей был разбитым кораблем, искалеченным утратой и чувством вины. Единственное, что удерживало его от полного срыва, - это чувство долга.
  
  И Харпер воспользовался этим, исполненный презрения к эмоциональной слабости молодого человека, даже когда он увидел возможность использовать ее. Персона ... Этот надутый маленький придурок Киддрик утверждал, что может стереть разум человека и заставить его не думать об этом. Два зайца одним выстрелом - активируйте многообещающий проект и убедитесь, что Грей никогда не соединит кусочки вместе. Я мог бы поручить Бакстеру присматривать за ним ...
  
  Итак, события пошли в ход. Харпер «убедил» Адама присоединиться к СС, а Киддрик и Альбион стерли его воспоминания - так и не рассказав полную историю, достаточно, чтобы убедить их, что его психические травмы были нанесены во время миссии высшей секретности, и что он никогда нельзя позволять помнить об этом. Для собственной эмоциональной защиты.
  
  Процедура сработала. Более эффективно, чем ожидал любой врач. Как они объяснили Харперу, травма, которую они пытались удалить, была тесно связана с бесчисленным множеством других воспоминаний ... и процесс стер их все. Альбиону это было не по себе, но Киддрик положительно кукарекал. Их новый агент был пустым кораблем, идеально подготовленным к тому, чтобы сразиться с другими персонажами, которые позволили бы ему завершить свои миссии.
  
  И я был в безопасности ... за исключением того, что этот идиот Киддрик сделал запись оригинального образа Грея, не сказав мне!
  
  "Адам?" Он моргнул, когда Бьянка нежно коснулась его руки, возвращаясь из мыслей адмирала в реальный мир.
  
  «Да, я здесь, я в порядке. Я просто ... просто видел вещи со стороны Харпера.
  
  Она закусила губу. «Он не пытается взять под контроль, не так ли?»
  
  Он знал, что она беспокоилась о том, что произошло в Куб, когда его отчаяние почти позволило личности Касида одолеть его. "Нет. Точно нет. Я ему не позволю. Этот ублюдок использовал меня. Он отнял у меня буквально все и попытался превратить меня в своего рода… заводного солдата ». Его слова были окрашены горечью и гневом. «Заведи меня и смотри, как я ухожу».
  
  «Ну, никто не говорит тебе, что делать сейчас. Кроме себя. Так что будете вы собираетесь делать?»
  
  Его ответ последовал незамедлительно. «Я собираюсь прикончить этого сукиного сына. Расскажите людям, что он сделал, и заставьте его заплатить за это ».
  
  "Как?"
  
  «Я еще не знаю». Холодная улыбка. «Но он это делает».
  
  Ответ уже был в его голове. Все, что ему нужно было сделать, чтобы это найти, - это подумать. Чего больше всего боится Гордон Харпер? Как его можно разоблачить?
  
  Харпер знал. И теперь, несмотря на попытки его личности отрицать его, Адам сделал то же самое.
  
  Он долго сидел в молчании, поглощая поток информации, образов и чувств. Выскочили имя и лицо: Алан Штернберг, советник по национальной безопасности. Соперник - и угроза. Сценарий кошмара для Харпера заключался в том, что Штернберг узнал правду о событиях в Пакистане. Не было бы никаких торгов, никаких сделок, никаких тихих сокрытий. Штернберг без колебаний уничтожил бы его, если бы у него была возможность.
  
  Был ли способ дать ему такую ​​возможность?
  
  Да .
  
  Адам почувствовал ярость протеста Харпера внутри себя, но подавил ярость ДНР и завел машину. "Куда мы идем?" - спросила Бьянка.
  
  Он улыбнулся. «Строительный магазин».
  
  Она была удивлена. "Почему?"
  
  Улыбка стала шире. «Чтобы решить загадку Левона».
  
  «Сэр», - сказал один из агентов секретной службы, слушая сообщение через наушник. «Только что прибыл мистер Бакстер. Он говорит, что вы просили его увидеть.
  
  - Впусти его, - приказал Харпер. Он раздраженно отмахнулся от другого агента, который все еще суетился из-за него. Порез на лбу был перевязан, и ему дали обезболивающие, но он отказался их принимать, желая сохранить остроту ума.
  
  Грей знал все, что делал. Это означало, что Грей также знал, как его разоблачить. Несмотря на то, что он сделал то, что делал, исключительно для защиты интересов Америки, он знал, что хныкающие левые паразиты, наводняющие Вашингтон, не примут это как оправдание. Если бы они узнали об этом, они бы перекрутили это в средствах массовой информации, чтобы повалить его на войную охоту на ведьм, невиданную после суда над Оливером Нортом. Его обвинят в государственной измене; каждое прошлое решение подвергалось сомнению, каждая черная операция под его часами выходила на свет. Катастрофа для американской разведки - нет, катастрофа для Америки .
  
  Как патриот, он сделает все возможное, чтобы этого не произошло.
  
  Последние десять месяцев в глубине его сознания было опасение, что может произойти что-то, что могло бы его уничтожить. Риск был минимальным - он принял все возможные меры предосторожности, от удаления инкриминирующих файлов на малом конце шкалы вплоть до очистки памяти Грея и устранения его контакта с ЦРУ в Исламабаде. Но были вещи, которые даже директор национальной разведки не мог просто стереть из протокола.
  
  Одно из них было в первую очередь в его мыслях прямо сейчас - а это, как он был уверен, означало, что оно было в первую очередь у Грея. Агенту-мошеннику будет непросто получить его. Он сам видел это сооружение; Безопасность через безвестность подкреплялась безопасностью через физические преграды, а за ними и физическая сила. Но если бы кто-нибудь мог это сделать ...
  
  "Адмирал!" Знакомый голос привлек его внимание. Он огляделся, увидев Бакстера, спешащего на кухню. "Ты в порядке?"
  
  «Да, да», - раздраженно ответил Харпер. Он обратилсяагенты секретной службы. "Все в порядке! Ситуация под контролем. Вернись к своим обязанностям ».
  
  «Вы уверены, сэр?» - спросил первый агент. «Если произошло нарушение безопасности, мы должны ...»
  
  «У вас есть приказ, агент», - отрезал он. «Моя машина уже здесь?» Вызвав Бакстера, он отозвал своего шофера.
  
  "Да сэр. Оно только что пришло ».
  
  "Хороший. Отведите своего водителя туда, где он должен быть. Отныне всем будет заниматься мистер Бакстер ».
  
  Агенты были явно недовольны сдачей власти, но у них не было другого выбора, кроме как следовать его приказам. Они вышли.
  
  Бакстер с мрачным испугом посмотрел на оборудование «ПЕРСОНА». - Грей использовал машину против вас?
  
  «Не знаю… не помню», - ответил Харпер. «Это означает, что я должен предположить, что он это сделал , а затем стер мою память».
  
  - Сукин сын, - пробормотал бывший морской пехотинец. Он подошел к столу, уставившись на шестеренку на нем ... затем с рычанием бросил устройство ПЕРСОНА на твердый пол. Экран вырвался и заскользил по плитке. Он собирался сделать то же самое с записывающим устройством - затем его глаза расширились, когда он увидел, что было внутри. «Сэр, диск Грея! Он все еще в магнитофоне ». Он вытащил модуль памяти и поднял его.
  
  "Почему он оставил это позади?" - подумал Харпер, прежде чем к нему пришел ответ. Конечно - как только Грей был запечатлен в своих воспоминаниях, он знал, что вторичная сигнализация не была отключена и ему нужно было поспешно уйти до прибытия Секретной службы. Итак, он был вынужден отказаться от чего-то жизненно важного … «Уничтожить это». Бакстер озадаченно посмотрел на него. «Разбейте его! Теперь!"
  
  Бакстер уронил диск на пол и наступил на него, зажав его пяткой. Пластиковая оболочка треснула и раскололась, обнажив плотно упакованную микросхему. Еще один удар, и он разлетелся пополам, разлетевшись осколками кремния.
  
  Харпер удовлетворенно посмотрел на разрушения. «Против меня есть только два доказательства, и это одно из них. Что до другого … давай. Нам нужно добраться до Сьютленда.
  
  Он направился к двери, Бакстер спешил его догнать. "Почему?"
  
  «Потому что, - сказал Харпер с мрачным лицом, - там есть федеральное безопасное хранилище данных. Это единственное место, где Грей может получить доказательства того, что произошло в Пакистане ».
  
  Шок промелькнул на морщинистом лице Бакстера. «Вы сказали мне, что все файлы были уничтожены!»
  
  "У них есть. Но есть кое-что, что удалить невозможно - журналы активности ». Увидев пустой взгляд Бакстера, он объяснил: «Каждый раз, когда файл создается, просматривается, редактируется или удаляется в сети USIC, система записывает его в журнал вместе с идентификацией человека, который это сделал, и терминала, на котором он был создан. использовал. Это мера безопасности: если один и тот же логин используется в двух разных местах одновременно, скажем, компьютер подает сигнал тревоги ».
  
  «Так как это что-то доказывает?»
  
  «Потому что, - проворчал Харпер, - это показывает, что я лично получил доступ и изменил файл, который был передан Грею для передачи« Аль-Каиде »- маршрут Истона».
  
  Они вышли из дома. Черный «Субурбан» Бакстера был припаркован неподалеку, мигали синие огни. Позади него был пустой кадиллак. «Но сам файл был удален, не так ли?» - сказал Бакстер.
  
  «Это не имеет значения. Журналы устанавливают цепочку контактов между мной и Греем непосредственно перед его миссией в Исламабаде. Если Грей схватит их и передаст не тому человеку, нам конец. Даже без файлов журналы предоставляют достаточно доказательств для начала расследования. И есть много маленьких упрямых ублюдков, которые ждали возможности напасть на меня ».
  
  «Такие люди, как Штернберг?»
  
  «Да, он возглавляет список». Харпер заметил кого-то во внедорожнике. «Кто твой водитель?»
  
  «Рид».
  
  "Он заслуживает доверия?"
  
  «Вы можете доверять всем моим людям, сэр».
  
  "Хороший. Вы ведете мою машину и говорите ему, чтобы он расчистил нам путь. О, и мне нужен телефон. Бакстер отправился в «Пригород» и отдал инструкции, вернувшись с мобильным телефоном Рида и отдав его Харперу. Двое мужчин сели в Кадиллак, ДНР занял заднее сиденье. Транспортные средства тронулись. «Ваши команды все еще в поле?»
  
  "Да сэр."
  
  «Доставьте их туда тоже. Я хочу, чтобы Грей и Чайлдс умерли, прежде чем в дело вмешаются копы или кто-либо еще.
  
  "В теме." Бакстер достал телефон и собирался набрать номер, когда он зазвонил. Он ответил на это. «Бакстер. Да? Ладно, подожди. Адмирал здесь со мной. Он поставил это на динамик. «Сэр, вы должны это услышать».
  
  «У нас взломали кредитную карту доктора Чайлдса», - сказал мужчина на другом конце провода. «Его использовали в супермаркете оборудования в Брентвуде».
  
  "Как давно?" - потребовал ответа Харпер. Брентвуд находился в восточной части округа Колумбия, примерно в пяти милях к северо-западу от Суитленда. Если Грей собирался туда, у него была значительная фору.
  
  «Около пятнадцати минут».
  
  «Почему мне не сказали сразу?» - спросил Бакстер.
  
  «Вы приказали нам получить список всего, что купили доктор Чайлдс или агент Грей. Менеджер отказался сотрудничать и не дал нам его без ордера. Нам пришлось ждать, пока судья FISC его выдаст ».
  
  "Хорошо?" - нетерпеливо сказал Харпер. «Что они купили?»
  
  «У меня есть список, сэр. Это ... странно.
  
  «Просто прочти!»
  
  "Да сэр. На карту были куплены баллон со сжатым воздухом, предохранительный клапан, внутренняя труба, шестифутовая полихлорвиниловая труба, сто футов веревки, осветительная арматура, пять фунтов свинцовой дроби, немного воздушного шланга, велосипедный насос, рулон изоленты и, э-э ... два футбольных мяча ».
  
  Харпер и Бакстер с недоумением посмотрели в зеркало. "Футбольные мячи?" - спросил последний.
  
  "Да сэр. Американский футбол, а не футбол ».
  
  - Хорошо, - подтвердил Харпер. «Если по их картам будет какая-то активность, немедленно сообщите нам».
  
  "Футбольные мячи?" - повторил Бакстер, замыкая линию. «Какого черта они хотят от двух футбольных мячей?»
  
  McDe_9780345537072_epub_046_r1.jpg
  
  СУИТЛЕНД, МЭРИЛЕНД, США
  
  Адам осмотрел большое здание без окон с крыши своего затемненного соседа. Единственным спасением от анонимности для блочной структуры была скромная табличка с надписью WALTER J. GORMAN FEDERAL DATA REPOSITORY ; кроме того, единственная вывеска состояла из предупреждений о нарушении права владения. Присутствие здесь правительственного объекта США не вызывает никаких комментариев - город Суитленд, расположенный недалеко от юго-восточной границы округа Колумбия, был домом для нескольких второстепенных агентств, включая Бюро переписи населения, и недалеко от обширного аэропорта Эндрюс Эйр. Силовая база.
  
  Он знал, что даже по бюрократическим стандартам в Горман-билдинг было скучно. По сути, это была прославленная цифровая кладовая, одна из нескольких по всей стране, построенных для хранения ленточных и дисковых резервных копий гигабайт информации, ежедневно производимой американской правительственной машиной. Большинство содержащихся в нем данных были банальными и не представляли интереса даже для тех, кто их создавал.
  
  Но теперь один файл стал чрезвычайно важным.
  
  «Так как же нам туда попасть?» - сказала Бьянка. Весь участок окружал высокий забор с колючей проволокой. Она поставила сумку с некоторыми из купленных парой вещей. «И при чем тут загадка Левона?»
  
  «Вот увидишь», - ответил Адам, производя мысленные расчеты. Промежуток между двумя крышами был примерно в шестидесяти футах над парковкой Горман-билдинг, но ему нужно было что-то безопасное на дальней стороне ...
  
  От края крыши стояла группа квадратных кондиционеров. Он прищурился, пытаясь разглядеть больше деталей в слабом свете уличных фонарей. Становились видны полосы тени: решетчатая решетка, закрывающая воздухозаборник.
  
  «Передайте мне изоленту», - сказал он, беря желтую пластиковую трубу и подпирая ее воздуховодом кондиционера на крыше. Когда Бьянка открыла сумку, он прижал трубку к дальней решетке. Харпер много лет назад служил артиллеристом на борту эсминца; Теперь Адам использовал этот опыт, чтобы укрепить свою военную подготовку. Это был простой вопрос - оценить расстояние и углы дуги для попадания в цель - усложняющим фактором была природа его «оружия».
  
  Бьянка наблюдала, как он принялся за работу, закрепляя трубу на месте прочной клейкой лентой, прежде чем начать соединять вместе баллон со сжатым воздухом, спущенную внутреннюю трубу и клапан с помощью кусков шланга и другой ленты. "Я понял!" воскликнула она, когда цель случайной сборки внезапно стала ясна. «Вы делаете что-то вроде воздушной пушки».
  
  "Верно. Он наполняет внутреннюю трубку сжатым воздухом из баллона. Затем, когда давление достигает определенного значения, предохранительный клапан, - он постучал по латунному устройству, - срабатывает и выпускает все сразу ».
  
  «Стрельба из футбольных мячей?»
  
  "Ага. Я вставлю в них свинцовую дробь, чтобы придать им некоторый вес, а затем с помощью насоса надуваю их ровно настолько, чтобы заполнить трубу, не застревая в ней. Затем прикрепляю веревку и крюк ».
  
  « Ужасный крюк для захвата», - сказала Бьянка, глядя на декоративную трехручную люстру. "Будет ли он достаточно сильным?"
  
  «Он сделает то, что мне нужно», - заверил он ее. "Когдаклапан давления открывается, он перебросит мяч на другую крышу и потянет за собой веревку ».
  
  «Тогда вы заберетесь на крышу?»
  
  «Я перелезаю, да». Его странно самодовольная улыбка сказала ей, что в его плане было больше, чем он собирался сказать ей сейчас. «Вернись к машине. Нам нужно действовать быстро ».
  
  «Вы знаете, что ищете внутри?»
  
  "Более менее. Есть диск WORM ...
  
  "Что?"
  
  «WORM - напиши один раз, прочти много». Как более крупный и прочный записываемый компакт-диск. У него есть журналы, которые доказывают, что Харпер сменил поддельный маршрут на настоящий.
  
  Бьянка посмотрела на Горман-Билдинг. «Когда вы говорите« более или менее » … означает ли это, что вы точно не знаете, где это? Сколько у них там дисков? »
  
  «Пара миллионов». Ее лицо упало. «Не волнуйся - Харпер знает, как это достать».
  
  «Я надеюсь, что они не изменили систему подачи документов», - сказала она. «Хорошо, я буду в машине. Как долго вы будете находиться?"
  
  "Я не знаю. Бодрствуйте - вы поймете, что делать, когда увидите меня ». Он снова повернулся к своей импровизированной пушке, когда Бьянка неохотно направилась к лестнице.
  
  Глаза Харпера внезапно широко распахнулись. «Воздушная пушка».
  
  "Сэр?" - сказал Бакстер.
  
  «Вот что он делает, так и должно быть! Труба - это ствол, а футбольный мяч - как пробка в ружье ». В задней части кадиллака был ноутбук; Харпер открыл ее.
  
  «Зачем ему нужно было строить воздушную пушку?»
  
  «Я предполагаю, что стрелять веревкой, которую он купил через забор по периметру». Он поспешно постучал по клавиатуре, войдя в защищенную сеть USIC через беспроводную связь в машине и открыв глобальную карту спутниковых снимков высокого разрешения. Он набрал адресГорман Билдинг, затем дождался загрузки результатов. «Ага», - сказал он, когда появилась фотография. «Если бы он забрался на крышу следующего здания, он мог бы легко выстрелить оттуда. Насколько далеко ваши команды? »
  
  «Команда Спенса идет прямо за нами. «Фэллон» находится в нескольких минутах ходьбы.
  
  «Скажи отряду Спенса, чтобы послали кого-нибудь проверить соседнюю крышу. Чайлдс может ждать его там. Все остальные ищут в хранилище ". Бакстер кивнул и достал телефон, а адмирал позвонил в свой офис на Рида. Проверки безопасности завершены, он рявкнул: «Мне нужно поговорить с тем, кто отвечает за федеральное хранилище данных в Суитленде. Это вопрос крайней срочности ». Он с нетерпением ждал установления связи.
  
  Наконец он услышал робкий голос. "Привет?"
  
  «Это адмирал Гордон Харпер, директор национальной разведки», - властно объявил Харпер. "С кем я разговариваю?"
  
  «Я… а, я Джером Баттерворт, сэр. Дежурный в ночную смену на предприятии имени Уолтера Дж. Гормана. Что я могу для вас сделать, сэр?
  
  - Что вы можете сделать, Баттерворт, так это прямо сейчас поставить ваше предприятие в полную боевую готовность. Кто-то пытается украсть секретные данные из вашего хранилища - возможно, он уже там. Вероятно, он попытается проникнуть через крышу ». Когда не последовало немедленного ответа, он рявкнул: «А теперь , Баттерворт!»
  
  «О да, сэр!» Голос чиновника был приглушенным, когда он прикрывал телефон одной рукой, чтобы выкрикивать приказы. На заднем плане зазвонил тревожный звонок. «Мы перешли в полную боевую готовность, сэр. Я заблокировал объект ".
  
  "Хороший. Я еду к вам с командой таксистов. Злоумышленник считается вооруженным и чрезвычайно опасным. Если ваши люди найдут его, я хочу, чтобы они сдерживали его до моего прибытия. Не пытайтесь завязать с ним отношения - просто убедитесь, что он не сбежит ».
  
  - Понятно, сэр, - нервно сказал Баттерворт.
  
  Харпер отключился и положил телефон в карман. Бакстер закончил отдавать инструкции остальным членам своей команды. «Все готово, сэр».
  
  "Хороший." Харпер откинулся на спинку кресла, наблюдая, как другие машины съезжают с дороги, пока «Кадиллак» мчится к Сьютленду позади «Субурбана», мигая фары внедорожника и ревущая сирена.
  
  Бьянка с тревогой ждала, глядя на часы в третий раз меньше чем за минуту. Что-то только что произошло в Горман-билдинг, включилось еще несколько внешних фонарей и зазвонил сигнал тревоги. Был ли пойман Адам? Она не знала. С того места, где стоял «Мустанг», чуть дальше по улице от офисов, она даже не могла видеть, как он переходил дорогу.
  
  Как долго она должна его ждать? Он казался уверенным, что сможет получить то, что ему нужно, но сама по себе уверенность не была гарантом успеха. В какой момент ей следует броситься и бежать? Десять минут? Пять?
  
  Может быть, раньше. До нее доносился вой приближающейся сирены. Она сгорбилась и вгляделась в дорогу. В поле зрения появился большой внедорожник, который с ревом пробирался сквозь пробки. Сразу за ним была дорогая машина. Они достигли главного входа в правительственное учреждение и с визгом остановились у ворот. Водитель яростно махнул охраннику в маленькой сторожке, чтобы он открыл шлагбаум. Он качнулся вверх, и машины прорвались вперед и остановились у дверей здания.
  
  Мужчина в рубашке и галстуке поспешил навстречу появившимся пассажирам. Даже на некотором расстоянии через металлический забор она узнала двоих из них: Харпера и Бакстера. Последний был вооружен автоматом, как и водитель внедорожника.
  
  «О Боже, Адам», - прошептала она, когда они поспешили внутрь. Вдали прозвучала еще одна сирена, приближаясь. «Убирайся оттуда …»
  
  * * *
  
  «Человек пытается проникнуть сюда за одним конкретным диском», - сказал Харпер Баттерворту, когда они вошли в здание. «Я хочу, чтобы его нашли и перевезли в безопасное место, прежде чем он сможет его достать».
  
  Дежурный, пухлый, лысеющий мужчина лет сорока, вспотел от неожиданного поворота событий. «Не могли бы мы просто, ммм, поставить всю нашу безопасность вокруг раздела, где хранится диск?»
  
  Харпер впился в него взглядом. - Мы говорим не о каком-то наркомане-грабителе, Баттерворт! Вы даже не представляете, на что способен этот человек. Я не хочу рисковать жизнями людей. Принеси мне этот диск прямо сейчас ».
  
  «Да, да. Немедленно, сэр. Они достигли офиса Баттерворта. «Вы знаете его идентификационный номер?»
  
  «Нет, но если я дам вам критерии, сколько времени вам понадобится, чтобы найти его?»
  
  «Все полностью заархивировано в системе, сэр». Он указал на компьютер. «Если вы введете подробности, он немедленно их найдет». Харпер сел за терминал. Бакстер все еще разговаривал по телефону.
  
  «Команда Спенса здесь, - сообщил он.
  
  Бьянка смотрела, как второй Suburban направляется к воротам …
  
  И проехал мимо них.
  
  Кровь застыла в ее сердце. Они шли за ней! Она схватила дублер, собираясь запустить двигатель ...
  
  «Субурбан» резко затормозил и остановился возле офиса. Двое мужчин в черной боевой экипировке и с автоматами выскочили и побежали к зданию. Внедорожник развернулся, развернулся и вернулся в хранилище.
  
  Ее облегчение оттого, что мужчины не пришли за ней, тут же сменила тревога. Пара обогнула офисы и начала подниматься по лестнице на крышу.
  
  Путь к побегу Адама был отрезан.
  
  * * *
  
  «Первая группа уже на месте», - сказал Бакстер Харперу, слушая свой телефон. «Двое мужчин поднимаются на крышу - Спенс только что вошел на территорию учреждения».
  
  Харпер закончил вводить информацию в компьютер. «Вот», - сказал он, ткнув пальцем в результаты. «Этого достаточно, чтобы найти диск?»
  
  Баттерворт оглянулся через плечо. "Да сэр."
  
  "Хороший. Затем сделать его!" Когда Баттерворт отдавал приказы своему подчиненному, Харпер отправился к Бакстеру. «Они нашли
  
  Серый? Или Чайлдс?
  
  «Знаков пока нет, но ...»
  
  Он замолчал, когда прозвучал новый сигнал тревоги, пронзительный, быстрый писк. "О Господи!" - ахнул Баттерворт и бросился обратно к компьютеру. «Это… это внутренняя тревога. Кто-то вломился в здание! »
  
  Бакстер поднял пистолет. "Где?"
  
  «Похоже, э ...» Он показал схему здания, небольшую площадь, вспыхивающую красным. «Вы были правы, адмирал - он на крыше! Открыта одна из вентиляционных крышек системы HVAC. Он, должно быть, пытается попасть внутрь через каналы ».
  
  «Вы знаете, где он выйдет?» - сказал Харпер.
  
  Баттерворт перешел на другой слой схемы, обнажив прямолинейный лабиринт внутренней структуры. "Да! Единственное место, куда он может выбраться, - это секция К-6 ».
  
  Бакстер огляделся, когда Спенс и еще один мужчина вбежали в комнату в сопровождении одного из сотрудников службы безопасности Горман-билдинг. «Со мной», - приказал он.
  
  «Отведите их в К-6», - сказал Баттерворт охраннику. "Быстро!" Группа вооруженных людей поспешно вышла.
  
  Телефон Харпера зазвонил. "Да?"
  
  «Сэр, это Морроу… мистер. Бакстер сказал мне позвонить тебе, - последовал ответ. «Я на крыше следующего здания».
  
  «Вы нашли Чайлдса?» потребовал Харпер. «Скажи мне, что ты видишь!»
  
  * * *
  
  Двое мужчин двигались по крыше, тактические фонари, установленные на их оружии, с безжалостной яркостью освещали темные щели среди вентиляционных каналов. Их цели не было видно, но они знали, что он был там. «В следующее здание указывает длинный кусок трубы», - сказал Морроу в гарнитуру, направив луч на причудливое устройство. «Он подключен к какому-то газовому баллону - все еще шипит». Он осторожно ткнул дулом пистолета в наполовину надутую камеру. Ничего не произошло.
  
  «Здесь есть веревка», - сказал его товарищ, проходя мимо него и направив свой свет через щель между зданиями. Между ними проходила полоска синего нейлона.
  
  «Сэр, он перебрался в федеральное учреждение». Оба мужчины осветили другую крышу своими фонариками, но не заметили никаких признаков жизни. «Он, должно быть, внутри - мы его не видим».
  
  «А как насчет Чайлдса?» - спросил Харпер. "Она там наверху?"
  
  "Нет, сэр."
  
  "Блин!" - прорычал Харпер. «Ладно, будь начеку, если он попытается выбраться отсюда». Поимка англичанки дала бы ему значительное влияние на Грея - хотя, как ему пришло в голову, если агент действительно думал так же, как он, пожертвовал бы он ею для достижения своей цели?
  
  Его размышления были прерваны, когда подчиненный Баттерворта вбежал в офис. «У меня есть диск, сэр», - выдохнул он.
  
  "Дай это мне." Харпер почти выхватил его из рук мужчины. Это было не на что особенного, похожий на зеркало оптический диск в защитном прозрачном пластиковом контейнере. На этикетке был штрих-код и цепочка цифр. «Вы абсолютно уверены, что это правильный выбор?»
  
  Баттерворт сверил цифры с результатами поиска. "Да сэр. Это оно."
  
  Харпер попытался скрыть облегчение. "Хороший. Я перенесу это в безопасное место. И помните, - добавил он, -поднимая угрожающий палец, «все это вопрос национальной безопасности и строго засекречивается. Никто в этом учреждении не может обсуждать это без предварительного письменного разрешения из моего офиса. Это понятно? "
  
  «Да, адмирал», - сказал Баттерворт, неоднократно кивая.
  
  "Хороший. Поддерживайте связь с мистером Бакстером - он даст вам дальнейшие инструкции, как только ситуация будет разрешена. Он повернулся и, не сказав больше ни слова, вышел из офиса и направился обратно к главному входу.
  
  Диск казался странно тяжелым в его руке. Ему пришлось бороться с искушением разбить его тут же. Это привело бы к нежелательным вопросам, подозрениям.
  
  Но у него уже был план. Он вернется в свой дом, где пожар - какая-то мина-ловушка, устроенная злоумышленниками, по крайней мере, так могло показаться, - уничтожит его. Опять же, возникнут вопросы, но с ними будет намного легче справиться. В этом сценарии он стал жертвой , на которую напал параноидальный и неуравновешенный агент-мошенник в его собственном доме. Проект «Персона» возьмет на себя вину за психическое расстройство своего оперативника. Жалко потерять программу, которая доказала свою ценность как актив для сбора разведданных, но это была цена, которую он был более чем готов заплатить.
  
  Харпер поднялся в ночной воздух и сел в «кадиллак». Поставил диск на пассажирское сиденье, потом завел двигатель.
  
  Легкая злорадная улыбка скривила его губы, когда он двинулся в путь. У него были бревна - и все, что Грей ожидал, когда он вылезет из каналов, были пулями.
  
  «Это просто здесь, внизу», - сказал охранник, направляясь вперед, пока Бакстер и его люди спешили через склад. Здание было разделено на блоки, выделенные для различных агентств правительства США, - решетки высоких стеллажей с бесчисленными дисками и кассетами. "Справа."
  
  Бакстер вышел вперед, подняв свой MP5. Спенс и остальные последовали его примеру. «Хорошо, мы разберемся с этим», - сказал он охраннику. «Оставайся позади». Мужчина повиновался с очевиднымоблегчение. Бакстер завернул за угол и увидел впереди дверь, отмеченную маленькой табличкой: К-6 .
  
  «Прикрой меня», - сказал он. Он прижался спиной к стене рядом с дверью и взялся за ручку, пока его люди нацеливали свое оружие. «Через три, два …»
  
  Он молча произнес один из них , затем распахнул дверь. Дальше никого не было.
  
  Бакстер нахмурился, с подозрением осматривая комнату. Стены были выстроены рядами шкафов для документов серого цвета, и никому не хватало места, чтобы за ними спрятаться. Подав своим людям еще один беззвучный сигнал, он рванулся через вход и резко развернулся, нажимая на спусковой крючок, на случай, если его цель пряталась за дверью.
  
  Там никого нет.
  
  Осталось только ...
  
  «Вентиляционное отверстие», - прошептал он, когда его команда вошла, глядя в потолок. В центре его была большая решетка. Он понял, что один угол был не совсем заподлицо и свисал с рамы. Что-то давило на нее сверху.
  
  Серый . Так должно было быть. Если бы он вышел из комнаты, его бы заметили камеры видеонаблюдения.
  
  Он жестом показал Спенсу: открой .
  
  Спенс забрался на шкафы. Он протянул руку и зацепил кончиками пальцев край решетки. Все орудия крепились на форточке.
  
  Бакстер кивнул. Спенс потянул…
  
  Решетка опустилась. Что-то упало из отверстия и с глухим стуком упало на пол. Бакстера пронесся шок: граната!
  
  Но не взорвалась.
  
  Это была не граната. Это было …
  
  "Футбольный мяч?" сказал Спенс, сбитый с толку.
  
  Бакстер дал знак своим людям проверить вентиляционное отверстие. Они направили свои тактические фонари в темноту наверху, не видя ничего, кроме голых металлических стенок воздуховода. Он присел и поднял мяч. Он был только частично надут, безвольно провисший в его руках, но был намного тяжелее, чем оножидал. Он встряхнул ее, услышав, как что-то тупо дребезжит внутри.
  
  «Свинцовый выстрел» , - вспомнил он. Грей и Чайлдс купили свинцовую дробь. Теперь он знал, для чего его использовали: для увеличения веса футбольного мяча. Но почему ?
  
  "Завтра!" - сказал он в гарнитуру. «Грея здесь нет - ты уверен, что он не на крыше?»
  
  Двое мужчин наверху офисов направили лучи своих мощных фонарей на широкую плоскую крышу Горман-билдинг. Все, что они видели, это машины и воздуховоды. - Его не видно, сэр, - сказал Морроу.
  
  В голосе его командира было отчетливо слышно разочарование. «Его тоже нет в здании. Расскажи мне , что именно ты видишь там наверху ».
  
  Морроу мельком взглянул на теперь набухшую камеру, прежде чем переключить свое внимание на остальную часть аппарата. «Хорошо, с этой стороны к системе кондиционирования воздуха привязана веревка, и она проходит до здания, в котором вы находитесь. Другой конец …» Он направил свой свет на одно конкретное место, уловив что-то в нем. луч. «К концу веревки прикреплено нечто, похожее на футбольный мяч, и крюк …»
  
  Его товарищ добавил к поискам свой собственный свет. «Это вентиляционное отверстие сломано», - сказал он, освещая отверстие в воздуховоде на дальней стороне разрыва. Решетка радиатора была отогнута назад, словно от сильного удара.
  
  «Он, должно быть, вошел через вентиляционное отверстие, но ...»
  
  Whump!
  
  Внезапный взрыв заставил их обоих подпрыгнуть. "Иисус!" - взвизгнул Морроу, повернувшись и подняв пистолет, прежде чем осознал, что произошло.
  
  "Завтра!" крикнул Бакстер. "Что случилось? Отчет!"
  
  «Сэр, воздушная пушка - она ​​снова выстрелила».
  
  "Какие? Как?"
  
  «Газовый баллон все еще заполнял большую внутреннюю трубу. К нему приклеен клапан - должно быть, он отпустил, когда онпопал в определенное давление. Как система с выдержкой времени. Но в трубе ничего не было, поэтому воздух просто выходил через нее ».
  
  Бакстер молчал, пытаясь разобраться в случившемся. Грей использовал первый футбольный мяч, чтобы перебросить веревку через брешь. Но зачем ему снимать вторую?
  
  Он посмотрел на дряблый кожаный яйцо в своей руке. Он был совершенно новым, но кожа на одном конце была потертой и разорванной, царапины на ней выглядели так, как будто они были нанесены ножом.
  
  Нет, не ножи - но все же что-то металлическое и остроконечное ...
  
  Вентиляционная крышка на крыше. Его решетка будет сделана из тонкой листовой стали, предназначенной только для защиты от непогоды и птиц, а не для защиты от снаряда весом около трех фунтов, выпущенного по нему с большой силой.
  
  Грей настроил пушку, чтобы поразить вентиляционное отверстие - и включил сигнализацию. Но почему ? А где он был? Если бы он не спустился по воздуховоду, тогда ...
  
  Ответ поразил его, как грузовик. "Дерьмо!" воскликнул он. «Все это - приманка ! Это все чертова миссия: невыполнимая чушь! Грей сюда вообще не заходил!
  
  Спенс спрыгнул с шкафов. "Тогда где он?"
  
  У Бакстера уже были ужасные подозрения. Он достал свой телефон.
  
  "Какой у тебя номер?" - спросил он Рида. «Скорее, номер твоего мобильного! Мне нужно немедленно связаться с адмиралом! "
  
  McDe_9780345537072_epub_047_r1.jpg
  
  Харпер свернул на перекрестке и направился обратно в Вашингтон. При благоприятном движении, если он поедет по Сьютленд-Паркуэй в округ Колумбия, он доберется до дома примерно за двадцать пять минут. Тогда он сможет уничтожить диск WORM, и единственное свидетельство, связывающее его со смертью Сандры Истон, исчезнет.
  
  В его зеркалах вспыхнули огни, какой-то нетерпеливый идиот в маслкаре хотел проехать мимо. Несмотря на то, что он очень спешил, он позволил черной машине обогнать. Меньше всего ему было нужно, чтобы дорожный полицейский остановил его за превышение скорости.
  
  «Мустанг» проехал мимо с рычанием V8 - затем свернул прямо перед ним, замедляясь до допустимого предела. - Я дал тебе дорогу, засранец, - пробормотал Харпер. Он собирался поделиться своим мнением с другим водителем с помощью гудка, когда зазвонил телефон Рида. Он порылся в кармане, вытаскивая его ...
  
  «Не отвечай», - сказал голос прямо за его спиной. «Опасно пользоваться телефоном во время вождения».
  
  В зеркале заднего вида появилась фигура. "Серый!"
  
  "Ага." Адам прижал пистолет, который он взял из дома адмирала, к голове его владельца. «Положи и остановись».
  
  Харпер неохотно бросил телефон на пассажирское сиденье рядом с диском. Он привел кадиллак к обочине. Впереди «Мустанг» тоже остановился, затем двинулся назад, двигаясь задним ходом.огни превращают отражение Адама в демонический красный цвет. «Так ты собираешься убить меня?»
  
  "Нет. Мне просто нужен диск ».
  
  "Зачем? Шантажировать?"
  
  "Справедливость."
  
  Харпер издал саркастический звук. «В этом мире такого нет».
  
  «Я знаю, что вы так думаете, но я также знаю, что не все остальные думают. Так что, может быть, у всех нас еще есть надежда. Убирайся. Медленно."
  
  Телефонная трель прекратилась. Харпер сердито посмотрел на Адама через плечо, затем открыл дверь.
  
  «Слава Богу», - сказала Бьянка, когда увидела, что Адам вышел из CTS. Он помахал, и она вышла и побежала к нему. «Это хорошая работа, я видел, как ты ввязался в это дело, иначе я бы все еще сидел и ждал тебя».
  
  «Я позаботился о том, чтобы вы меня увидели», - ответил он. Он даже не добрался до крыши Горман-билдинг, спрыгнул с веревки, перелез через забор и крался через парковку. «Мне просто нужно было убедиться, что охранники этого не сделали».
  
  «Почему ты не сказал мне, что собираешься спрятаться в его машине?» Она нервно посмотрела на Харпера, который смотрел в ответ в угрожающей тишине.
  
  «Потому что я не знал, как буду разыгрывать вещи, пока они на самом деле не произошли. Держи пистолет. Держите его под прикрытием.
  
  Она взяла пистолет. «Но вы знали, что он получит диск».
  
  Адам наклонился в машину, чтобы забрать предмет и телефон. «Это было единственное, что связывало его с тем, что произошло в Исламабаде, и я знал, что он захочет разрушить это, но каким-то очевидным образом, который не будет свидетельствовать против него. Может быть, пожар в доме? - спросил он Харпера, который не мог скрыть своего шока от того, что его угадали. «Да, я думал, что это будет что-то в этом роде».
  
  «Если бы вы действительно думали так же, как я, вы бы уже убили меня», - прогрохотал DNI.
  
  Адам посмотрел на него ледяным взглядом. «Я обдумал это. Поверьте мне. Единственная причина, по которой ты все еще жив, заключается в том, что то, что я могу думать так же, как ты, не означает, что я должен ». Он положил телефон и диск в карман и снова повернулся к Бьянке. «Я знал, что не смогу пойти и получить это сам. Я знаю все его пароли и коды безопасности, но я не смогу выдать себя за него ».
  
  «Значит, ты заставил его сделать это для тебя». Она поняла, что он имел в виду раньше. «Это решение загадки Левона, не так ли? У вас нет возможности достать алмаз из хранилища самостоятельно - так что вы ограбите владельца после того, как он его заберет! »
  
  "Верно. Преобразователь все еще в машине? »
  
  "Да."
  
  "Хороший. Ладно, мне пора. Он прошел мимо нее к «Мустангу».
  
  "Какие? Адам, подожди! » - воскликнула она, не смея отвести глаз от Харпера. "Куда ты направляешься?"
  
  «Я должен передать диск тому, кто сможет использовать его, чтобы сбить этого сукиного сына».
  
  «Почему я не могу пойти с тобой?»
  
  «Потому что в том телефонном звонке, вероятно, Бакстер пытался предупредить его, что я бросил им приманку в хранилище. Мне нужно, чтобы ты убедился, что Харпер никому не скажет, куда я иду.
  
  «Но ты ему не сказал».
  
  "Он знает." Адам открыл дверь «Мустанга». «Подержи его здесь пятнадцать минут, потом садись в машину и уезжай».
  
  «Почему пятнадцать минут? Что тогда происходит? »
  
  «Если я к тому времени не доставлю диск, я никогда не доставлю его. Они меня остановят. Он начал садиться в машину, но заколебался. "Бьянка?"
  
  "Какие?"
  
  Он подбежал к ней и, к ее удивлению, поцеловал в щеку. "Спасибо."
  
  "За что?"
  
  "Для всего. Если бы не ты, я бы не сталзнали правду о том, что произошло в Пакистане - или кто я на самом деле ».
  
  «И если бы не я, мы бы не оказались в бегах от кучки людей, пытающихся нас убить», - отметила она.
  
  «Стакан для вас, британцы, всегда наполовину пуст, не так ли?» Он стал серьезнее. «Надеюсь, я снова тебя увижу». Сказав это, он побежал обратно к машине и прыгнул в нее, тронувшись с колесом покрышек. Хриплый рев его двигателя быстро стих, когда он направился к бульвару.
  
  «Ты не будешь», сказал Харпер. «Он не доберется до того места, куда идет. И вы ... вы проведете остаток своей жизни в тюрьме. Я гарантирую это, доктор Чайлдс.
  
  «Заткнись», - сказала она, ткнув в него пистолетом. «Подойди к машине и сядь».
  
  Он не двинулся с места. "А если я этого не сделаю?"
  
  «Тогда я пристрелю тебя».
  
  "Нет. Вы этого не сделаете ». Он подошел к ней ближе; только ногой, но достаточно, чтобы указать на нее. «Мне не нужна машина PERSONA, чтобы знать, как люди думают. Вот как я попал туда, где я есть. Я знаю людей - и я знаю вас. Вы ухаживаете , доктор Чайлдс. Слово прозвучало почти как оскорбление. «Ваша карьера, помощь Грею - вы делаете то, что делаете, потому что заботитесь о других людях на индивидуальном уровне».
  
  «В то время как вы не заботитесь ни о ком, кроме себя».
  
  Он твердо покачал головой. «Я забочусь о людях - как о нас, людях в Соединенных Штатах . Мой долг - защитить их и их страну. И я сделаю все необходимое для этого ».
  
  «Включая убийство? Вы позволили убить своего госсекретаря. Фактически, вы предоставили информацию террористам, чтобы убедиться, что это произошло! Ты не какой-то великий патриот - ты преступник и предатель ». Ее лицо сморщилось от отвращения. «Обычно я против смертной казни, но в вашем случае сделаю исключение. Надеюсь, они тебя повесят.
  
  Его глаза на мгновение метнулись с Бьянки на что-то вдалеке, а затем снова посмотрели на нее с новой расчетливой интенсивностью. Она не пропустила изменения в его отношении, но не знала, как реагировать. Действительно ли что-то шло по дороге позади нее - или это была просто попытка отвлечься?
  
  Она отодвинулась от него, бросив быстрый взгляд. Подъезжала машина. Она поспешно попыталась прикрыть своим телом ружье от взора водителя.
  
  «Ты действительно понятия не имеешь, что делаешь, не так ли?» - сказал Харпер снисходительным голосом. «Ты даже не знаешь, как правильно держать пистолет».
  
  «Я знаю, из какого конца выходят пули», - возразила она.
  
  Еще один миг его взгляда, затем он снова посмотрел на пистолет. «Но вы не знаете, как снять предохранитель».
  
  Она почти отвернула от него автомат, чтобы проверить его, но остановилась. «Хорошая попытка. Но Адам не дал бы мне пистолет, которым я не смог бы воспользоваться ».
  
  «Молодец, доктор Чайлдс», - сказал он, слегка пожал плечами. «Вы не так легковерны, как я думал. Однако это не имеет значения, потому что это дало Бакстеру время, чтобы привлечь к вам внимание.
  
  «И я думала, что не легковерна», - усмехнулась Бьянка. Но затем она увидела ожидание в его выражении лица, когда он еще раз оглянулся назад - и поняла, что приближающаяся машина все еще не проехала.
  
  Держа пистолет нацеленным на него, она оглянулась ...
  
  И увидел, как к ним медленно приближается черный «Субурбан». Бакстер высунулся из пассажирского окна, тонкая как игла красная линия лазерного прицела его MP5 устремилась на нее.
  
  «Брось пистолет!» он крикнул. «Сделай это или я стреляю!»
  
  Страх заморозил ее, ее рука отказывалась подчиняться приказу Бакстера даже ради спасения ее жизни. Она беспомощно смотрела на лазерный луч, когда он приближался к ее голове…
  
  Грохочущие шаги - и ее больно ударило земля, когда Харпер бросился на нее, как бык. Он вырвал пистолет из ее рук, закрутив ее руку за спину с такой силой, что ее плечевой сустав затрещал. Она закричала. - Известная сука, - прорычал он. «Бакстер! Иди сюда!"
  
  «Субурбан» подъехал, и Бакстер выпрыгнул. Еще два внедорожника мчались с другой стороны. "Вы в порядке, сэр?" Бакстер позвонил.
  
  "Я в порядке. Как вы меня нашли?"
  
  Он кивнул в сторону кадиллака. «На всех государственных машинах есть трекеры. Когда вы не ответили на звонок, я понял, что Грей, должно быть, поймал вас, поэтому мы тянули задницу, чтобы догнать. Он осмотрел местность. «Где находится серый?»
  
  «По пути в Вашингтон… с диском», - сказал Харпер, вставая. Бьянка попыталась двинуться с места, но он толкнул ее ногой. «Он в черном« Мустанге »- номера Мэриленда, регистрационный номер BAR 643. Он поехал на запад, в сторону бульвара».
  
  «Мы его достанем». Бакстер посмотрел на Бьянку. "То, что о ней?"
  
  «Оставь ее со мной - тебе нужно убить Грея».
  
  Бакстер кивнул своим людям. «Хорошо, вы его слышали! Мы ловим этого сукиного сына и снимаем его. Пойдем!" Он поспешил обратно к своей машине. С тройным ревом больших восьмицилиндровых двигателей Suburbans рванулись прочь.
  
  Бьянка взглянула на Харпера. «Что ты собираешься со мной делать?»
  
  Он усмехнулся. «Ты будешь моим шофером». Он отступил, держа при себе пистолет. «Садись и езжай».
  
  Адам позвонил, когда «Мустанг» мчался по Сьютленд-Паркуэй, и ввел один из номеров, которые он запомнил ранее: офис советника по национальной безопасности. «Это адмирал Гордон Харпер», - сказал он, и в его голосе появилось бульдожье рычание, заимствованное у него. «Мне нужно немедленно поговорить с Аланом Штернбергом».
  
  Он знал, что вызов с номера, не входящего в список защищенных линий, потребует дополнительных мер безопасности, но он был готов к ним. «Пожалуйста, подождите, адмирал», - сказал оператор. «Не могли бы вы дать мне свой код G-2, пожалуйста?»
  
  «Четыре-ноль-два-пять-пекарь-дельта-семь», - ответил он, перебирая последовательность со скоростью пулемета.
  
  "А ваш ежедневный пароль?"
  
  «Антрацит».
  
  Короткая пауза при проверке кодов, затем: «Спасибо, адмирал. Связываю вас с мистером Штернбергом ».
  
  Адам ждал, ведя «Мустанг» мимо более медленного движения по двухполосному шоссе. Наконец он услышал голос. - Гордон, - сказал Штернберг, неприязнь скрывалась под видом профессиональной вежливости. "Что я могу сделать для вас?"
  
  «Сэр, это Адам Грей из проекта« Персона »в STS, - сказал Адам, быстро говоря, чтобы Штернберг не перебивал. «Прошу прощения за обман, но мне жизненно важно поговорить с вами». Другой мужчина попытался вмешаться, но продолжал говорить. «У меня есть доказательства того, что госсекретарь Сандра Истон была убита в Пакистане из-за того, что высокопоставленный американский чиновник сообщил о ее маршруте« Аль-Каиде »».
  
  Пораженный Штернберг ответил через пару секунд. «Агент Грей, насколько я понимаю, вы сейчас в бегах после кражи секретных данных из STS. Почему я должен тебе верить? "
  
  «Потому что я использовал устройство ПЕРСОНА, чтобы запечатлеть воспоминания этого чиновника. Я знаю все, что он делает - и все, что он делал ».
  
  "Кто это?" - спросил Штернберг тоном, который предполагал, что он уже придумал ответ.
  
  «Адмирал Харпер, сэр».
  
  Пауза. «Это очень серьезное обвинение, Грей. И мне нужно больше доказательств, чем просто ваше заявление, даже если у вас есть воспоминания Харпера.
  
  «У меня есть диск, который адмирал только что взял из федерального хранилища данных в Суитленде. Он намеревался уничтожить его. Это копия файлов журнала, из которых видно, что он вмешивался в совместную тайную операцию ЦРУ и SOCOM по дезинформации «Аль-Каиды» в Пакистане, подменив фальшивую информацию секретаря.маршрут, который должен был завести террористическую ячейку в ловушку для настоящей ».
  
  Еще один момент потрясенной тишины. «Не секрет, что мы с Харпером не совсем лучшие друзья, - медленно сказал Штернберг, - но вы говорите, что он предатель ? Я не могу в это поверить.
  
  «Никто бы не стал. Вот почему он думал, что ему это сойдет с рук. Сэр, я сейчас еду в Вашингтон, чтобы отдать вам диск. Когда он у вас будет, я сдамся и предъявлю все обвинения против меня, но вы должны увидеть доказательства. Нельзя позволить Харперу избежать наказания за то, что он сделал ».
  
  «Хорошо, - сказал Штернберг после недолгого размышления. «Принесите мне диск. Но могу ли я дать тебе слово, что ты сдашься? »
  
  «Совершенно верно, сэр. Как только диск окажется у вас в руках, я сдамся. Где ты?"
  
  «В здании Эйзенхауэра».
  
  «Я в десяти минутах ходьбы. Где вы будете?"
  
  «Встретимся у северного входа на Семнадцатой улице. Я позабочусь о том, чтобы ...
  
  Взорвалось заднее лобовое стекло.
  
  Адам вздрогнул, когда пуля попала в спинку подголовника пассажирского сиденья, проделав дыру в коже. Он уронил телефон и обеими руками взял руль, бегая глазами между зеркалами.
  
  Сзади быстро вспыхивали огни. Три комплекта, большие машины.
  
  Команда Бакстера нашла его.
  
  McDe_9780345537072_epub_048_r1.jpg
  
  Яркий свет фар автомобиля по другую сторону средней полосы позволил Адаму мельком увидеть Бакстера, высунувшегося из ведущего внедорожника. Красный лазерный луч пронзил его MP5. Адам свернул. В зеркале расцвела дульная вспышка, грохот ружья сопровождался резким лязгом, когда снаряды попадали в крышку ствола.
  
  Из упавшего телефона он услышал металлический голос Штернберга. «Сэр, я под огнем!» это все, что он мог сэкономить умственные ресурсы, чтобы крикнуть, прежде чем полностью переключить свое внимание на уклонение и побег. На бумаге Mustang был намного быстрее, чем внедорожники, но с их модернизированными двигателями и подвеской Suburbans не казались бездельниками.
  
  Он сбросил передачу и ускорился, тахометр подскочил на красный. Спидометр дошел до сотни и продолжал подниматься. Он посмотрел в зеркало. Его преследователи отступали ...
  
  Недостаточно быстро. Он открывал брешь, но теперь другие водители упирались ногами в пол.
  
  Адам изменился. Один двадцать. Зеркало. Головной «Субурбан» находился в паре сотен метров от него, вне досягаемости пистолета-пулемета, но теперь он выдерживал дистанцию, а его товарищи следовали за ним.
  
  Он смотрел вперед -
  
  Обе полосы освещены красными задними фонарями.
  
  Страх вызвал выброс адреналина в его организм. Он затормозил, сбросив скорость и повернув «Мустанг» вправо, чтобы избежать столкновения. Злобный удар-удар, какколеса поднялись на бордюр, затем вся машина содрогнулась от силы землетрясения, когда она ехала по ухабистой траве.
  
  Это было похоже на езду по льду. Адам схватился за руль, ему потребовалось все его умение, чтобы удержать машину в нужном направлении, поскольку ее хвост угрожал вырваться и отправить его в штопор. Он обогнал машины, которые мешали ему, но теперь увидел, как в лучах его фар мчится зелень, прямо впереди кусты и деревья -
  
  Подергивание колеса. «Мустанг» повернулся влево, поднимая пыль и измельченную траву, прежде чем врезаться в асфальт. Толчок, когда подвеска достиг предела, казался ему ударом по позвоночнику.
  
  Он проигнорировал боль и выпрямился, снова переключившись между передачами, чтобы снова ускориться. Ведущий внедорожник включил свои стробоскопы, неземные синие импульсы вырисовали силуэты машин, которые он только что обогнал. Один на внутренней полосе замедлил ход, другой уклонился, пропуская более быстрые машины.
  
  Бульвар проходил под мостом. Знак на обочине дороги сообщил Адаму, что погоня только что вошла в округ Колумбия. Он находился примерно в шести милях от места назначения.
  
  Шесть миль. Половина из них по трассе. Другая половина проведет его по оживленным улицам Вашингтона.
  
  И все время его будут атаковать.
  
  Он продолжал ускоряться, снова до сотни. Этот участок дороги представлял собой длинный извилистый поворот через лесной массив с ограничением скорости всего пятьдесят. Впереди больше пробок. Его взгляд метался между быстро приближающимися задними фарами и голубыми вспышками в зеркале. Машины впереди были разумно расставлены ...
  
  Адам взял себя в руки - затем нажал на педаль, заставляя себя бежать.
  
  Он свернул на правую полосу, пролетев мимо машины внутри, а затем резко повернул влево, чтобы обогнуть другую машину. Не успел он пройти, чем оннырнул вправо, едва опередив машину, которую он только что обогнал. В гневе раздался рог.
  
  Быстрее. На него устремилось еще больше красных огней. Снова налево, ногой нажимая на тормоз, прежде чем он снова резко свернул на внутреннюю полосу. Зеркало. Машины позади, реагируя на аварийные огни, съезжали, чтобы освободить внешнюю полосу движения.
  
  Ведущий внедорожник снова закрылся, его слалом стоил ему драгоценного импульса. Передача вниз, нога вниз. Тахометр дрогнул в красной зоне. Он проехал мимо еще пары машин, сокращая повороты так близко, как только осмеливался. Еще один звуковой сигнал, машина завертелась, когда ее водитель был напуган, выходя из дорожного транса.
  
  Он оглянулся. Разрыв оставался постоянным -
  
  Впереди пикап внезапно выехал на внешнюю полосу движения, ускорившись, чтобы приблизиться к Chevrolet Cruze, а затем резко снизил скорость, чтобы соответствовать ему. Водитель пикапа заметил стробоскопы позади и решил сделать автомобильный эквивалент ареста гражданина, заблокировав путь Мустангу, чтобы то, что он считал правоохранительными органами, могло поймать спидер.
  
  Адаму ничего не оставалось, как резко затормозить, «Форд» извивался. Он лихорадочно оглядел каждую сторону перекатывающегося блокпоста. Вдоль травянистой полосы слева от него не было защитного барьера, но количество приближающихся фар предупредило его, что переход на встречную полосу будет самоубийством.
  
  Асфальтированная велосипедная дорожка шла параллельно шоссе справа от него. Но он был слишком узким для Мустанга …
  
  Нет выбора.
  
  Он собрался с силами и свернул на бордюр с еще одним ударом подвески, сотрясающим зубы. Затем «мустанг» оседлал его, правые колеса полностью проехали по дальнему краю велодорожки, а левое грохотало в сточной канаве бульвара.
  
  Нога вниз. Черная машина набрала скорость, выровнявшись с Cruze, занявшим внутреннюю полосу движения, и вступила в контакт. Боковые стороны двух машин соприкасались.Мустанг прошел. Дверное зеркало на стороне Адама было срезано.
  
  Водитель «Круза» запаниковал, инстинктивно отвернулся и ударил пикап.
  
  Адам ускорился и снова выехал на шоссе. «Шевроле» перемахнул через дорогу позади него, едва не задев задний бампер «Мустанга». Ткацкий подборщик резко затормозил. Его хвостовой конец развернулся, перебросив его поперек полосы -
  
  Для ведущего внедорожника столкновение было неизбежным. Рид, управляя автомобилем, выбрал менее опасный вариант, повернув вправо, чтобы попасть в меньший Cruze, а не в большой квадроцикл. С двумя мужчинами и их снаряжением на борту Suburban был более чем вдвое тяжелее компактного автомобиля. Результат был неизбежен. Cruze был отшвырнут в сторону, и он вылетел на велосипедную дорожку с прогибом бока.
  
  Но и внедорожник тоже получил повреждения. Удар разбил его правую фару и оторвал передний бампер, Рид изо всех сил пытался удержать контроль, пока «Субурбан» катился по бордюру. Он проехал через кусты на обочине дороги и наконец замедлил ход.
  
  Один не работает, хотя бы временно, но еще два осталось. Другие Suburbans также свернули, чтобы избежать пикапа, едва не попав в разбитый Cruze, прежде чем догнать Бакстера и снова броситься в погоню за Mustang.
  
  Бульвар изгибался длинным поворотом, направляясь на север. Адам находился в миле от моста Фредерика Дугласа, который вел через реку Анакостия в центр столицы. Оттуда до пункта назначения оставалось около трех миль.
  
  Движение впереди было более разнесенным. Он толкнул ногу на пол. «Мустанг» рванулся вперед. Сто десять, один двадцать. Шум ветра через разбитое заднее стекло походил на взлетающую струю. На такой скорости рулевое управление казалось сверхчувствительным - малейшая ошибка сбила бы его с курса. Он крепче сжал колесо.
  
  Стробоскопы в зеркале отступили. Модернизированные пригородыВероятно, он мог бы соответствовать его скорости в долгосрочной перспективе, но у него было превосходное ускорение.
  
  Шоссе повернуло обратно на северо-запад. Прошло всего несколько секунд, но он уже съел полмили, скользя взад и вперед между двумя полосами движения, чтобы пролететь мимо других машин. Справа от него сияли огни, под ними выстроились автобусы на станции метро «Анакостия».
  
  Впереди светофор. Они покраснели -
  
  На перекрестке дорога расширилась на четыре полосы. Все были заполнены.
  
  Тормозить!
  
  Адам нажал на педаль. Шины «Мустанга» завизжали в дымящемся протесте, когда стрелка спидометра опустилась. Но он не замедлялся достаточно быстро, задняя часть контейнеровоза вырисовывалась прямо впереди, как стальная стена ...
  
  Он повернул руль влево. Узкая мощеная разделительная полоса отделяла северную и южную стороны бульвара. «Мустанг» с грохотом проехал по нему, ненадолго взлетел в воздух, прежде чем снова рухнуть вниз - прямо на встречный поток. Он сильно дернул за руль. Его машина завертелась, задние колеса снова завизжали, когда они восстановили сцепление с дорогой и отбросили его обратно на правую сторону дороги.
  
  Металл хрустнул, когда машина, тормозившая его, ударила сзади, но он уже миновал столкновение. Дорога впереди была свободна. Где его преследователи?
  
  Стробоскопы ведущего Suburban были видны только как отражения от боковых сторон автомобилей на светофоре. Его заставили остановиться. Секунда-
  
  Его водитель был смелее или безумнее. Он перепрыгнул через разделительную перегородку, следуя по пути Адама через перекресток, и снова повернулся за ним.
  
  Громовой звук двигателя «Мустанга» на мгновение отозвался эхом в ответ на Адама, когда он прорвался через бетонный подземный переход. Он подходил к подходу к мосту, две стороны разделенного шоссе расходились.
  
  Впереди вспыхнули стоп-сигналы, и цепная реакция вернулась к нему. По какой-то причине движение замедлялось.
  
  Все три полосы движения были перекрыты.
  
  Быстро приближался еще один перекресток. Он смотрел мимо него, следя за уличными фонарями моста, который перегибался через реку. Под ними пробежала блестящая рубиновая полоса, горели новые задние фонари.
  
  Мост был забит автотранспортом. Нет возможности перейти.
  
  По крайней мере, не с этой стороны ...
  
  Он резко повернул «Мустанг» влево, свернув на съезд с односторонним движением.
  
  Впереди светит - машина едет в обратном направлении. Он поехал по траве, чтобы избежать этого. «Форд» извивался, как рыба, пытаясь вырваться из его хватки. Другая машина пронеслась мимо, но теперь хвост «мустанга» снова выскользнул, заставив его повернуться к дереву.
  
  Если он притормозит, то вылетит -
  
  Грязь брызнула за его спиной, когда он нажал на педаль газа, удерживая машину на самом пределе контроля, чтобы сделать мощный дрифт на повороте. Он пил за рулем, чтобы держать его на курсе.
  
  В свете фар зеленый сменился серым. «Мустанг» снова вылетел на дорогу с чириканьем шин. Он резко повернул колесо и направился к мосту.
  
  Неправильный путь. Теперь он врезался в машины, выезжающие из центра Вашингтона, и было только две полосы движения, их окружали бетонные преграды.
  
  Синие импульсы в зеркале. «Субурбан» догонял.
  
  Адам мигал фарами «Мустанга», дергая руль влево и вправо, чтобы проехать сквозь встречные машины. Слева в щель, затем резко назад вправо -
  
  Две машины бок о бок впереди. Недостаточно места с обеих сторон, чтобы их обойти.
  
  Все, что он мог сделать, это прицелиться прямо между ними и молитесь, чтобы у них было достаточно чувства самосохранения, чтобы уйти с его пути ...
  
  Машина слева свернула и затормозила. Водитель справа был либо ошеломлен, либо отвлечен, продолжая двигаться прямо на него.
  
  Адам кивнул налево. Но разрыв все еще был недостаточно широк -
  
  Второй водитель наконец среагировал на бросившиеся на него фары и дернулся. «Мустанг» проехал через только что открывшуюся пропасть со скоростью шестьдесят миль в час, подрезав другую машину и свернув вправо. Барьер бросился на Адама ...
  
  Он нажал на тормоз и повернул колесо влево. «Мустанг» заскользил, его задняя часть ударилась о бетон с хрустом, отбросив его в сторону. Он выпрямился, задыхаясь от боли. Спидометр упал ниже тридцати. Он переключил передачи и снова ускорился.
  
  Другие машины уклонились от его пути, когда он направился в движение. Где был пригород?
  
  Прямо за ним ...
  
  Внедорожник протаранил Мустанг.
  
  Столкновение было трудно достаточно , чтобы вызвать воздушный мешок с огнестрельными взрывами сжатого газа, заставами Адама , когда он был брошен на руль. Даже в мягкой подушке все равно казалось, что его ударили по лицу. Головокруженный, он сел. «Мустанг» снова повернул вправо, к разделителю. Он выпрямился.
  
  Что-то прорезало его периферийное зрение слева, очень близко. «Субурбан» подъехал к нему, а затем ударил меньшее транспортное средство и врезался в барьер.
  
  Искры полетели со стороны «Мустанга», когда он упал на бетон. Адам попытался уклониться, но внедорожник оказался слишком тяжелым и сковал его. Он огляделся. Спенс сидел на переднем пассажирском сиденье «Субурбана», глядя на него сверху вниз.
  
  Поднимая пистолет -
  
  Адам нажал на тормоза.
  
  «Субурбан» пролетел мимо, отделка оторвалась от его бока, когда две машины разъехались. Он свернул к преграде - затем резко повернул влево, когда его водитель пытался восстановить контроль.
  
  «Мустанг» снова ускорился - и врезался в него.
  
  Адам намеренно стремился ударить по задней части внедорожника. От удара Suburban закружился, и его бортом вылетели в левую полосу ...
  
  В него врезался встречный грузовик.
  
  Внедорожник подбросил в воздух, как игрушку, перевалив через барьер в стеклянном ливне и рухнув на свою гибель в реку внизу.
  
  Адам не оглядывался, все его внимание было сосредоточено на машинах впереди. Он был более чем на полпути по мосту, но авария вызвала эффект гармонии, сдерживая приближающийся транспорт. Он снова зажег свои огни. Ошеломленные водители расчистили ему дорогу, дав ему достаточно места, чтобы перебраться через белую полосу и проехать между ними.
  
  Он прищурился в свете фар. Даже в столь поздний час из Вашингтона все еще выходил постоянный поток машин; столица не отключилась в пять. Беглый взгляд со стороны объяснил ему причину увеличения движения на север - мигание аварийных огней автомобиля, указывающее на поломку. За препятствием дорога была более чистой. Еще пара сотен ярдов, и он окажется за пределами моста ...
  
  Автобус занял одну полосу впереди, водитель наотрез отказался предоставить ему дополнительное место. У него не было другого выбора, кроме как продолжать, предупреждая звук в рог. Машины, стоящие рядом с автобусом, решили пропустить его, мысли водителей о страховых излишках волновали их. Визг и пронзительный звук металла о металл, когда «Мустанг» скрежетал по борту автобуса, затем он проехал.
  
  С моста. Очистить для навигации. Он повернул обратно на правильную сторону дороги и прибавил скорость.
  
  Зеркало. На мостике все еще были видны стробоскопы тактической группы, но они отступили. Это был его шанспотерять их, пока они еще пробирались сквозь суматоху.
  
  Бейсбольный стадион Nationals проходил справа от Адама, когда он мчался по Кэпитол-стрит. Он визуализировал карту улиц округа Колумбия. Опыт Харпера помог ему выбрать маршрут, десятилетия работы внутри Кольцевой дороги столь же полезны, как и любой спутниковый навигатор. Следуйте за Капитолием, затем прорежьте по диагонали сетку улиц на Вашингтон-авеню, затем двигайтесь на запад вдоль южной стороны торгового центра, пока не дойдете до 17-й улицы. Здание Эйзенхауэра было тогда всего в нескольких кварталах к северу. Около трех миль. Несмотря на то, что улицы все еще были заняты, он находился всего в нескольких минутах от своей цели ...
  
  Пульсирующие огни впереди предупредили его, что ему придется изменить свой маршрут. Полицейская машина мчалась по Кэпитол-стрит к нему.
  
  На следующем перекрестке улица N пересекла Капитолий. Копы были еще в паре кварталов отсюда. Он повернул налево, проникая через перекресток. Дорога была намного уже, чем та, которую он оставил, но, по крайней мере, на этот раз движения не было. Мелькали небольшие двухэтажные домики. Ему нужно было повернуть обратно на север -
  
  Пикап выехал из переулка прямо ему на дорогу.
  
  Припаркованные машины по бокам не оставляли ему поворота. Он резко затормозил, шины оставляли дымящиеся черные полосы на асфальте. Но они все еще не могли остановить его вовремя -
  
  Мустанг ехал со скоростью около пятнадцати миль в час, когда попал в пикап. Удар отбросил Адама вперед. Когда спущенная подушка безопасности безвольно свисала с рулевого колеса, ничто не могло помешать ему удариться головой о ступицу. Он откинулся на сиденье, ошеломленный болью.
  
  Двигатель заглох. Он попытался сосредоточиться, приложив руку к ноющей голове и почувствовав сырость. На дряблой подушке безопасности было красное пятно. Его охватила парализующая тошнота, когда он попытался поднять руку, чтобы завести машину.
  
  Из пикапа выбрался чернокожий мужчина средних лет. и с тревогой уставился на смятый бок своего автомобиля, прежде чем в гневе повернуться к Адаму. "Привет! Что за черт? Посмотри, что ты наделал, засранец! »
  
  Адам сделал несколько глубоких вдохов, подавляя тошнотворное головокружение. Его пальцы нашли выключатель зажигания. Он повернул его. Что-то в моторном отсеке тревожно загремело, но затем двигатель V8 ожил. Он поставил рычаг переключения передач на задний ход.
  
  «О, черт возьми, нет!» - воскликнул водитель пикапа, хватаясь за дверную ручку. «Ты никуда не денешься!»
  
  Адам полез в куртку, словно собирался вытащить пистолет. Другой мужчина в беспокойстве отступил. «Извините, у меня нет времени обмениваться страховыми деталями», - сказал Адам, подавая силу. Мустанг ненадолго сопротивлялся, прежде чем резко оторваться от пикапа, оставив кусок решетки радиатора врезанным в искореженный кузов грузовика. Одна из фар была разбита.
  
  Он повернул назад, пока не достиг щели между припаркованными машинами, затем выскочил на тротуар, чтобы обойти препятствие. Мужчина кричал ему вслед бессильными оскорблениями.
  
  Сирена позади стала громче. Адам посмотрел в зеркало. Один из жителей предместья плавно свернул с Капитолия, горели синие огни на решетке радиатора.
  
  Он толкнул ногу, быстро вырвав шестеренки, проехал по тротуару и снова выехал на дорогу. Внедорожник последовал за ним, быстро набирая скорость. «Мустанг» получил механическое повреждение - оно было незначительным, но Адам чувствовал, что он менее отзывчив, чем раньше.
  
  Впереди еще один перекресток. Он бросил машину вправо, направляясь на север, слишком поздно сообразив, что едет не в ту сторону по улице с односторонним движением.
  
  На него попали фары.
  
  Он повернул «Мустанг» влево, а затем резко повернул вправо, когда другой водитель запаниковал и свернул на его пути. Две машины разошлись на дюймы. Он оглянулся, надеясь, что маршрут «Субурбана» заблокирован, но места для внедорожника было как раз достаточно.
  
  Кто-то высунулся из бокового окна. Упасть на. Лазерный луч ударил из его MP5, когда он нацелился на убегающего Мустанга.
  
  Адам резко повернул руль влево, когда Фэллон выстрелил. Пули прошли мимо. Еще один взрыв как солдат регулировать свою цель, и Мустанг повторил с ковкой градины Plunk-Plunk-Plunk раундов разрывая листового металла. Адам вздрогнул, но выстрелы не попали в него.
  
  Однако он не был невредим. Его левый глаз внезапно ужалил. Кровь из пореза на лбу текла по лицу. Он вытер его, но по размеру пятна на руке понял, что поток не остановится.
  
  Впереди движение. Он приближался к перекрестку с М-стрит, машины пересекали его путь в обоих направлениях.
  
  На приборной панели мелькнула ослепительная красная точка. Адам пригнулся, когда Фэллон наклонился дальше и снова выстрелил. Более резкие удары - и правая сторона лобового стекла обезумела, когда в нем пробили дыру.
  
  «Мустанг» доехал до перекрестка. Влево или вправо?
  
  Ни то, ни другое .
  
  Адам собрался с силами и двинулся вперед, стремясь к тому, что, как он надеялся, так и останется.
  
  Ревели клаксоны, визжали тормоза - затем «Мустанг» покачнулся, когда машина задела его заднюю часть. Резкий рывок за руль, и он восстановил контроль, глядя в зеркало -
  
  Автомобиль, который его порезал, закружился, как волчок, когда в него врезался «Субурбан» Фэллон. Внедорожник заскользил вокруг - затем перевернулся на бок, раздавив Фэллона под собой и размазав его по дороге, прежде чем скатиться на крышу. Он врезался в уличный фонарь, практически сложившись пополам вокруг него.
  
  Два вниз.
  
  Но оставался один. Бакстер все еще был позади него, последний «Субурбан» отказывался отдавать свою добычу.
  
  «Мустанг» проехал мимо пожарного депо, люди уже выбегали, чтобы помочь пострадавшим. Он смотрел вперед. Улица заканчивалась Т-образным перекрестком. Он замедлил ход, чтобы повернуть на запад, чувствуя дрожь в руле. Последнее столкновение былодобавил к неприятностям его поездки. Повреждение подвески или одного из колес; в любом случае, он не мог больше продолжать.
  
  Но ему не нужно было этого делать. Еще пара миль.
  
  Если бы он смог их пережить.
  
  McDe_9780345537072_epub_049_r1.jpg
  
  Адам заметил знак: Я УЛИЦА . Его мысленная карта города предупреждала его, что он находится в небольшом лабиринте жилых дорог, с несколькими прямыми связями с основными артериями, к которым он должен был добраться. Направляясь на север, он только углубится в запутанную сеть. Но если он повернет на юг в западном конце I-стрит, он окажется на Мэн-авеню. Оттуда он мог следовать по дороге на северо-запад, мимо памятника Вашингтону, прямо на 17-ю улицу, а затем по прямой дороге на север к зданию Эйзенхауэра.
  
  Где ждал Штернберг.
  
  Эта мысль воодушевила его. Он вытер кровь из глаза и ускорился, преодолевая проезжающие мимо машины. Впереди был перекресток.
  
  А Бакстер был позади.
  
  Как и «Мустанг», последний «Субурбан» лишился фары. Циклопический блеск в зеркале ненадолго пропал из виду, когда он повернул на юг, а затем вернулся, приближаясь.
  
  Адам повернулся вправо и направил энергию, чтобы быстро выехать на Мэн-авеню. Он пробился к потоку машин, оставляя за собой след из уворачивающихся и заносимых машин.
  
  Рид провел их всех, сирена внедорожника предупреждала других водителей расчистить дорогу. Бакстер снова поднял свой MP5. Точка лазера пролетела над окружающими машинами, когда Адам проделал «Мустанг» через мелководье.
  
  Спидометр поднялся - шестьдесят, семьдесят. Но «Субурбан» шел в ногу - и дрожь в рулевой колонке усиливалась, «Мустанг» дергался и покачивался.
  
  Лазерная вспышка в зеркале, когда внедорожник обнаружил брешь в потоке машин и проехал за мчащимся «фордом». Слева от Адама была машина, заставившая его ехать направо, чтобы уклониться - прямо через линию огня Бакстера.
  
  Красный свет был подавлен заиканием выстрела. Еще несколько выстрелов ударили по «Мустангу» - затем все лобовое стекло взорвалось, кристаллические фрагменты полетели обратно в лицо Адаму со скоростью восемьдесят миль в час.
  
  Он инстинктивно закрыл глаза, чтобы защитить их от резкого каскада, затем заставил их снова открыть. Ему пришлось прищуриться от пронизывающего ветра - и первое, что он увидел, это мчащиеся на него задние фонари.
  
  Он свернул - там уже была другая машина.
  
  Две машины с хрустом ударились друг о друга, вторая машина прыгнула через центральную броню. Адам снова вытащил колесо, чтобы оно вошло в его пространство, на волосок от более медленной машины впереди.
  
  Дорога уходила в туннель под Юго-Западной автострадой. Он свернул на крайний правый переулок, поставив машину, которую только что проехал, между «мустангом» и «пригородом». Это дало ему передышку на несколько секунд.
  
  Ему это понадобится. Предстоял крутой поворот.
  
  «Мустанг» выехал из подземного перехода - и тут же проехал на красный свет. Адам крутанул руль, и машина с криком пронеслась сквозь транспортный поток, пересекая перекресток, и направилась к выезду налево, рванувшись вдоль монолитного блока Федеральной комиссии по связи. Дорога быстро переходила в другой участок Мэн-авеню … один, ведущий к 17-й улице.
  
  Осталась всего миля.
  
  «Субурбан» снова появился позади него, оттеснив машину. Бакстер становился все более отчаянным, чтобы остановить его, подвергая опасности мирных жителей. Часть психики Адама Харпера пыталась защитить сопутствующий ущерб: Концыоправдать средства . Адам не согласился с этим, но в данном случае у него не было другого выбора, кроме как сделать все необходимое, чтобы добраться до Штернберга.
  
  Дорога проходила под двумя мостами. Впереди еще один красный свет, машины замедляют движение на всех трех полосах…
  
  Несмотря на то, что он знал, какой ущерб это может нанести, Адам свернул на центральную перегородку, чтобы обойти их. Подвеска «Мустанга» запротестовала с громким грохотом - затем раздался еще один металлический треск, когда машина врезалась в дорожный знак, оторвав столб у основания. Он вздрогнул, когда знак полетел на него, перевернувшись через разбитое лобовое стекло и лязгнув от крыши.
  
  Он свернул направо, чтобы избежать уличного фонаря, и врезался обратно на Мэн-авеню. За ним последовал внедорожник Бакстера. Освещенный шпиль памятника Вашингтону пронизывал ночное небо над деревьями впереди.
  
  Вибрация усилилась. Одно из колес Мустанга определенно было повреждено. Но он должен был продолжать. Назад до шестидесяти, пробираясь сквозь пробки.
  
  Лазер пронесся по машине ...
  
  В правой руке вспыхнула боль.
  
  Адам закричал. Еще несколько пуль загремели по «Мустангу», когда он вышел из-под контроля и взлетел на траву. В свете фар вырисовывалось дерево. Каким-то образом он нашел в себе силы преодолеть агонию и повернул колесо. Багажник пронесся мимо.
  
  Вне дороги, без уличных фонарей, раны не было видно. Пуля попала в его бицепс, мышца загорелась. Он попытался пошевелить рукой. Жгучая, жгучая боль пронзила нервы, но ему все же удалось удержать переключатель. Он переменился, и сквозь стиснутые зубы вырвался напряженный вздох. Дрожащий Мустанг нашел больше покупок.
  
  Впереди свет - еще одна дорога через парк пересекает его путь. Он прицелился в пробку и собрался с силами. Еще один удар пришелся по истерзанной подвеске, когда его машина прыгнула по бордюру и ударилась об асфальт, а затем снова ударилась о траву с противоположной стороны.
  
  Памятник Вашингтону был маяком, который нельзя было пропустить. Адам повернул вправо и двинулся через парк к другой улице. Он вскочил на него перед изумленным водителем такси.
  
  Преследуемый «четыре на четыре» едва замедлил движение по бездорожью, когда он устремился за ним. Он все еще был на траве, Рид бежал параллельно дороге, чтобы Бакстер мог точно выстрелить. Лазер пронзил две машины. Адам оттеснил другую машину, чтобы укрыться за фургоном.
  
  Бакстер все равно выстрелил. Снаряды пробили борта фургона, изуродованные пули попали в разбитый бок «Мустанга». Адам ускорился. Бывший морской пехотинец выпустил еще одну очередь, когда он появился, но выстрелы разошлись, когда Рид был вынужден резко повернуть, чтобы избежать скопления деревьев. «Субурбан» отскочил на дорогу позади Адама.
  
  Другие машины давали ему достаточно света, чтобы увидеть кровь, пропитанную его рукавом. Пуля прошла через его руку, разорвав плоть вокруг выходной раны. Все, что он мог сделать, чтобы остановить кровотечение, - это взять колесо правой рукой, зажимая левой рукой рану.
  
  Прилив боли был настолько сильным, что Адам подумал, что вот-вот потеряет сознание, но чистый адреналин заставил его продолжить. Дорога впереди раздваивалась. Он проследовал направо, превысив в два раза ограничение скорости, наконец, на 17-й улице.
  
  Его конечный пункт назначения был еще впереди.
  
  И человек, пытающийся его остановить, быстро приближался сзади. В зеркале снова появился одноглазый внедорожник. Бакстер снова высунулся. Его MP5 извергнул огонь. Окно рядом с Адамом вылетело, на него залило еще больше стекла.
  
  Он снова вскрикнул, отпустив рану, левая рука снова на руле, чтобы он мог переключить передачу. «Мустанг» набрал скорость. Задние фонари метели на него, как метеоры. Он метался между ними, пытаясь прикрыться.
  
  Не хорошо. Он не мог встряхнуть Suburban. Рид был опытным водителем, и его машина была повреждена лишь внешне, в то время как собственная машина Адама сильно пострадала.Звук двигателя Мустанга стал грубее. На приборной панели мигали сигнальные лампы - температура, давление масла.
  
  Он пожелал этого. Осталось всего полмили. Он должен был это сделать!
  
  Здания впереди, когда он приближался к северной стороне торгового центра, и еще один красный свет на пересечении с проспектом Конституции. Он выехал на встречную полосу, чтобы обогнать ожидающие машины ...
  
  Кто-то переходил дорогу!
  
  Инстинктивный ужас пронзил его сердце, когда он затормозил и резко развернулся, уклоняясь от пешехода. Шокированный взгляд человека, когда он стрелял через луч фары, прожигал Адама в глазах, как вспышка фотоаппарата. Затем он ушел, отстав от «Мустанга».
  
  Мужчина был вырисован в свете огней внедорожника в зеркале Адама -
  
  Субурбан не отклонился, отбросив его в сторону. Темная фигура катилась по дороге, как тряпичная кукла.
  
  В ужасе Адам посмотрел вперед - и почувствовал еще один укол страха.
  
  В нескольких кварталах отсюда через 17-ю улицу пробегали мигающие огни. Полицейская баррикада, несколько автомобилей и фургонов выстроились напротив него.
  
  «Это неизбежно» , - самодовольно сказал ему Харпер. Здание Эйзенхауэра находится прямо у Белого дома. Конечно, они собираются помешать вам приблизиться к нему .
  
  Но копы представляли меньшую угрозу, чем Бакстер. «Субурбан» подъехал, двигатель ревел. Адам снова попытался ускориться, но искалеченный «Мустанг» был вялым. Все, что он мог делать, это продолжать работать, включив 17-ю улицу, пытаясь избавиться от лазерного прицела.
  
  Это было невозможно. Внедорожник вырисовывался в зеркале все больше, а потом вид сзади Адама рассыпался, когда в него попала пуля, еще больше снарядов разорвало крышу и сиденья.
  
  Слева проплывали нечеткие здания. Справа была открытая парковая зона, но если он попытается сбежать этим путем, то попадет прямо в прицел людей, охраняющих южный периметр Белого дома.
  
  У него не было вариантов. Блокпост приближался быстро, мимо перекрестка с улицей E. Единственный путь, которым он мог идти, был левый, но это увело бы его от Штернберга - а с Бакстером прямо на нем и почти законченным «Мустангом» он далеко не уедет.
  
  Бежать, как бежать …
  
  Нет. Атака .
  
  Большой панельный фургон ждал на улице Е на перекрестке, закрывая Адаму вид на здание за ним.
  
  Его точка зрения - и точка зрения Бакстера.
  
  Последний шанс-
  
  Адам бросил «Мустанг» в то, что, как он знал, будет его последним поворотом, боль раненого автомобиля была такой же очевидной, как и его собственная. Он миновал переднюю часть фургона - затем нажал на ручной тормоз.
  
  Автомобиль закрутился, широко распахнув хвост. Он контролировал его, увеличивая газ, когда «Мустанг» разворачивался на целых 270 градусов. Его инерция отбросила его назад за фургон - затем он нажал педаль до самого пола. Задние колеса визжали, изрыгая вихри вонючего дыма, пытаясь схватиться за дорогу.
  
  Они нашли его, остановив движение машины назад и бросив вперед.
  
  Это был тот же трюк, который он использовал, чтобы исчезнуть из поля зрения Бьянки, когда она выслеживала его из СС, что было похоже на целую жизнь назад, сделав, казалось бы, невозможный поворот в погрузочную платформу склада незадолго до того, как она завернула за угол и снова появилась прямо за ней.
  
  На этот раз он не собирался просто подталкивать своего преследователя.
  
  «Субурбан» последовал за ним, Рид и Бакстер на мгновение были сбиты с толку его очевидным исчезновением - прежде чем они заметили, что он приближается к ним с неожиданной стороны -
  
  Мустанг протаранил внедорожник.
  
  Дверь Рида провалилась, даже подушки безопасности не хватило, чтобы спасти его от травмы. Suburban развернулся - затемего правое заднее колесо ударилось о бордюр. Он перевернулся, кувыркался по тротуару, прежде чем ударился о дерево и вылетел обратно на дорогу в брызгах стекла и вытекшей жидкости, в конечном итоге оказавшись на раздавленной стороне.
  
  С машиной Адама дела обстоят не лучше. Столкновение выбросило «Мустанг» на тротуар. Он врезался в живую изгородь возле художественной галереи. Он собрался с силами, хватаясь за ремень безопасности, но силы столкновения, когда он ударился боком о стену здания, было достаточно, чтобы вывихнуть его левое плечо с ужасным треском хряща. Он снова ударился о руль, оставив глубокий порез на щеке.
  
  Двигатель заглох, внезапная тишина почти шокировала. Он попытался сесть прямо, только чтобы выть от мучительной боли, когда нервы царапали его разорванное плечо. Он едва слышал собственный крик из-за звона в ушах. Один глаз теперь был ослеплен кровью, сочившейся со лба. Он попытался сфокусироваться с другим, и перед ним появилась хижина.
  
  Он все еще едва мог двигать правой рукой. Снова боль прожигала разорванный мускул, он осторожно положил ладонь на центральную консоль и откинулся назад на свое сиденье.
  
  Пятно превратилось в перевернутый внедорожник. Прохожие смотрели с удивлением, не зная, что делать. Мужчина подбежал к «Субурбану», заглянул внутрь - затем отпрыгнул, когда кто-то выполз через разбитое лобовое стекло.
  
  Бакстер.
  
  Одна сторона его лица была залита ручейками крови из рваного пореза на черепе. Он лежал, растянувшись на улице, переводя дыхание, затем встал.
  
  MP5 был в его руке.
  
  Зрители поспешно попятились, когда Бакстер, пошатываясь, направился к разбитому «Мустангу». Адам полез в пиджак. Его пальцы нашли диск, все еще в футляре, но он слишком поздно вспомнил, что отдал пистолет Харпера Бьянке.
  
  Бакстер подошел ближе с холодным гневом на лице. Он собирался закончить работу.
  
  Адам нащупал дверную ручку. Он сдвинулся, но ненамного. Застрял. Он потянул сильнее, но поврежденный механизм все равно не сдавался. Он посмотрел вверх. Бакстер продолжал хромать к нему.
  
  Включился лазерный прицел, луч устремился к Адаму. Он слышал чей-то крик, но не мог разобрать слов. Края его зрения начали дрожать, тьма сгущалась. Его тело отчаянно пыталось выключиться, чтобы остановить боль.
  
  Он не мог этого допустить. Еще нет. Он снова дернул ручку, болезненно дернувшись, чтобы толкнуть дверь одним коленом. Он по-прежнему не открывался.
  
  В ловушке.
  
  Бакстер был всего в нескольких ярдах от него, и лазер ослеплял. Кто-то снова закричал, более настойчиво, но слова все еще были искажены.
  
  Окровавленный рот Бакстера искривился в победоносной улыбке -
  
  На его груди распустился темный цветок. Бывший морской пехотинец зашатался, лазерная линия безумно качнулась - и вторая входная рана вспыхнула под первой. Бакстер рухнул на землю, когда кровь хлынула из пулевых отверстий.
  
  Адам оглянулся. Двое полицейских бежали к нему, один держал дымящийся пистолет на упавшем мужчине. Другой поспешил к «Мустангу», наставив собственное оружие на пассажира. Слова, наконец, рассеялись в звоне. «Руки, где я их вижу!»
  
  Адам попытался ответить, но его охватила волна головокружения. Он резко упал, голова упала. Полицейский снова закричал. «Поднимите руки! Теперь! Дуло пистолета придвинулось ближе, черная дыра раздувалась, словно собиралась проглотить его ...
  
  «Не стреляйте!»
  
  Новый голос. Коп опустил пистолет. Адам собрал все свои силы, чтобы повернуть голову. Несколько мужчин выбежали из-за угла с 17-й улицы. Большинство из них были в темных костюмах - агенты секретных служб с оружием наготове. Средиу них был худощавый мужчина, его одежда была пошита гораздо дороже.
  
  Алан Штернберг.
  
  "Вызовите скорую!" крикнул советник по национальной безопасности, когда агенты рассредоточились, чтобы сдерживать место происшествия. Он выглянул в окно «мустанга». «Господи», - сказал он, увидев избитого человека внутри. «Агент Грей? Вы меня слышите?"
  
  Адам покосился на него одним открытым глазом. «Сэр, у меня ... есть диск», - сумел сказать он, слабо потянувшись за куртку, чтобы достать его. «У него есть … доказательства о Харпере. Незадолго до … взрыва в Исламабаде … »
  
  Штернберг осторожно взял его. «Если есть доказательства, мы их найдем». Он снова посмотрел на сотрудников секретной службы. «Где эта проклятая скорая помощь?»
  
  Видение Адама снова начало переходить в туннель. Он посмотрел мимо Штернберга на перекресток. Улица кишела копами, сдерживая движение и пешеходов, но одна машина проехала. Cadillac CTS. Харпера.
  
  Заднее стекло заведено. Выглянуло лицо. Даже в состоянии угасания сознания Адам все еще ощущал странное, смещенное ощущение, что он видит себя, поскольку его заимствованная личность отреагировала на взгляд Харпера, смотрящего на него. «Сэр», - выдохнул он. «Открой дверь …»
  
  Штернберг потянул за ручку. Улов наконец отпущен. «Кто-нибудь, помогите мне с ним!» Пара агентов бросилась оказывать помощь.
  
  Адам едва сдержал болезненный крик, когда его вытащили из машины. Его травмированная левая рука безвольно свисала сбоку, но ему удалось поднять правую, чтобы указать на «кадиллак». «Харпер … вон там …»
  
  Штернберг удивленно огляделся. Он начал говорить, но замер, увидев, как Харпер выходит из машины с пистолетом в руке.
  
  Агенты Секретной службы тоже видели это, двигаясь, чтобы защитить Штернберга. Но Харпер уже поднял свое оружие.
  
  Он выстрелил -
  
  Зрители кричали, когда седой мужчина рухнул рядом с лимузином, и в его виске в упор образовалась почерневшая от огня дыра от пулевого ранения.
  
  Адам смотрел, как Харпер падает, его охватила смесь эмоций. Шок при виде человека, покончившего с собой; гнев, что виновник стольких смертей, включая Майкла Грея, нашел трусливый способ избежать правосудия. Но он также точно знал, почему Харпер это сделал. Его мысли были ясны. Я патриот до конца. Я сделаю все возможное, чтобы защитить Америку . Открытого судебного разбирательства не было бы унижением.
  
  В уме Адама было другое чувство, на этот раз его собственное. Завершение . Его миссия была выполнена.
  
  Он мог отдохнуть. Возможно навсегда.
  
  Последнее, что он увидел, когда его восприятие исчезло до всепоглощающего ничто, было то, что Бьянка вылезла из Кадиллака, ее глаза со страхом смотрели на него.
  
  McDe_9780345537072_epub_050_r1.jpg
  
  Кайл мрачно наблюдал, как выключили видеостену в Буфете. "Так. Мы отстранены. Опять таки."
  
  «Не унывай, приятель», - сказал Левон, хлопнув его по плечу. «По крайней мере, это платная приостановка».
  
  «Вместо того, чтобы бросить в камеру в ожидании возможного уголовного преследования», - добавила Холли Джо. Она смущенно посмотрела на Моргана. «Спасибо, что отпустили нас только с выговором, сэр».
  
  «Не думайте, что я не собирался идти дальше», - строго ответил Морган. Трое молодых специалистов поникли под его взглядом, пока он неожиданно им не подмигнул, и легкая улыбка пробилась сквозь его каменную маску.
  
  «Что ж, я все еще считаю это возмутительным», - сказал Киддрик, глядя на него. «Я имею в виду, что на меня напали в моем собственном офисе! Я получил травму и эмоциональную травму, не говоря уже о ...
  
  «Ой, давай, Нейт», - раздался громкий голос из глубины комнаты. Все повернулись и увидели, что въезжает Альбион в электрическом инвалидном кресле. «Считайте это травмой, полученной при исполнении служебных обязанностей. Это почетный знак! Меня застрелил террорист; у тебя шишка на голове. Практически то же самое ».
  
  Остальные засмеялись - за одним очевидным исключением. «Я не позволю этой лжи», - заскулил Киддрик. «Я заслуживаю компенсации. Я должен подать в суд! »
  
  Нежелательные глаза Моргана обратились на него. "Ясерьезно отговорил бы от всего, что могло бы разоблачить операции СТС в открытом суде, доктор Киддрик ».
  
  «Что ж, я должен… я все еще собираюсь подняться выше», - пробормотал ученый.
  
  "Кому?" - сказал Альбион, подъезжая к нему. «Депутат ДНР? У него сейчас достаточно дел, он пытается справиться со всеми осадками. И я не думаю, что попытка запятнать имя Адама принесет вам большую пользу у Алана Штернберга ».
  
  Киддрик сердито посмотрел на него, затем огляделся в поисках поддержки. Он ничего не нашел. Подергиваясь, он пошел прочь. «Не забывай, что у нас встреча», - крикнул ему вслед Морган.
  
  Кайл сделал грубый жест за спиной Киддрика и остановился, когда поймал неодобрительный взгляд Моргана. Он поспешно попытался замаскировать движение руки, смахнув воображаемый пух с груди. «Итак, Док! Добро пожаловать назад!"
  
  "Как ты себя чувствуешь?" - спросила Холли Джо Альбион.
  
  «Так хорошо, как может чувствовать любой, кто видит дневной свет через свое туловище», - ответил он. «Но через несколько недель я должен встать на ноги».
  
  «А до тех пор вас ждет сладкая поездка», - сказал Кайл, глядя на инвалидное кресло. - ответила Холли Джо.
  
  Альбион ухмыльнулся. «Нет, он прав. Это является довольно прохладно «. Он толкнул джойстик, кресло сделало полный оборот на 360 градусов. «И это дает мне неограниченную лицензию на цитирование доктора Стрейнджлава ». Он снова повернулся, более медленно, чтобы осмотреть Bullpen. "Так. Я что-нибудь пропустил, пока был в отъезде? »
  
  Его сослуживцы стонали и хихикали. «Нет, нечего комментировать», - сказал Левон. «Мы почти не заметили, что ты ушел».
  
  «Мммм, - добавила Холли Джо. «Доктор. Чайлдс очень хорошо тебя устроил.
  
  «Некоторые могут сказать, что это слишком легко», - сказал Морган. Альбион моргнул с выражением полной невинности. «Кстати о докторе Чайлдсе, - добавил он, глядя на часы, - мне нужно посетить собрание. А покаПроект Persona будет официально приостановлен в административном порядке до дальнейшего уведомления, поэтому, если у кого-то есть какие-либо личные вещи на объекте, убедитесь, что вы удалили их до восемнадцати сотен часов. В противном случае вы не сможете добраться до них какое-то время ».
  
  Левон взглянул на игрушки, загромождавшие его рабочее место. «Есть идеи, как долго это может продолжаться, сэр? Дни, недели? »
  
  "Месяцы?" - с надеждой сказал Кайл. «Вы знаете, раз уж мы в оплачиваемом отпуске и все …»
  
  «Я должен получить ответ в ближайшее время. А пока оставайтесь здесь. Роджер, ты идешь?
  
  «Поехали», - сказал Альбион со смешком. Он и Морган покинули загон и направились в одну из комнат для совещаний.
  
  Их ждали Бьянка, Тони … и Адам, его левая рука была перевязана перевязкой, а на правом бицепсе была повязана повязка, распухшая рукав рубашки. Еще одна повязка закрыла порезы на его лбу и щеке. Киддрик тоже присутствовал, сидел на противоположном от них конце стола и хмурился в угрюмом молчании. «Что ж, теперь, - сказал Морган, обращаясь к троице, - среди вас вы создали очень сложную ситуацию. Я не знаю, что из этого выйдет ».
  
  Адам встал. «Сэр, я все время соглашался с тем, что мои действия будут иметь последствия. Я полностью готов их принять ».
  
  Тони присоединился к нему. "И я тоже."
  
  Взгляд Моргана обратился к англичанке. «Доктор. Дети?"
  
  «Ну, я … да, я должна взять на себя ответственность за то, что сделала», - сказала она несчастно. «Но я бы действительно предпочел не сесть в тюрьму до конца своей жизни».
  
  «Это не мое дело». Он жестом пригласил мужчин сесть, затем занял свое место во главе стола и позвонил. «Это Мартин Морган из СТС. Скажите мистеру Штернбергу, что мы готовы к нему ».
  
  Перед экраном произошла задержка на пару минут, которая никак не ослабила напряженность в комнате. на стене ожил. Алан Штернберг по-совиному взглянул на них. Он не беспокоился о светской беседе. «Я сразу перейду к делу - проект« Персона »стал самым большим политическим кошмаром для любой администрации со времен« Иран-Контра ». Агент Грей, агент Карпентер, доктор Чайлдс: Вы намеренно устроили серьезную брешь в системе безопасности ... которая, в свою очередь, раскрыла заговор с целью совершения акта прямой измены на самых высоких уровнях правительства США. Это катастрофический провал разведки и дипломатическая катастрофа, и если правда станет известна миру, это нанесет неизмеримый ущерб Соединенным Штатам ». Некоторое время он молчал, глядя на свою неудобную публику, как Большой Брат. «Вот почему он никогда не выйдет ».
  
  Морган заговорил первым. "Что вы имеете в виду, сэр?"
  
  «Я имею в виду, что ничего этого никогда не происходило».
  
  «Ты собираешься это скрыть?» - сказала Бьянка.
  
  «Да, доктор Чайлдс, мы собираемся скрыть это», - язвительно сказал Штернберг. «Что, вы действительно думали, что мы собирались объявить миру, что директор национальной разведки лично сорвал операцию черных, чтобы предоставить секретную информацию« Аль-Каиде », чтобы они убили его политического соперника, чтобы объявить войну? Террор? »
  
  «Ну, не так, как ты говоришь», - смущенно пробормотала она.
  
  «Черт возьми. Харпер совершил ужасное преступление, унесшее сотни жизней, но разоблачение его обошлось бы в тысячи дороже - террористические группы по всему миру ободрились бы, и доверие к США в борьбе с ними было бы подорвано. И неизвестно, к чему приведет потеря доверия к демократическим институтам Америки. Помните, Харпер был одобрен Конгрессом. Ни одна из сторон не может сделать из этого политический капитал; все вместе ».
  
  «Как ты собираешься это скрыть?» - спросил Тони. «Харпер покончил с собой в одном квартале от Белого дома.на глазах у десятков свидетелей. Наверное, на YouTube уже есть видео ».
  
  «АНБ может позаботиться об этом», - сказал Штернберг, заявление достаточно двусмысленное, чтобы предположить, что разведка, возможно, уже сделала это. «Но мы можем справиться с этим; это просто вопрос презентации. Харпер был в разводе, выполнял тяжелую работу, убийство госсекретаря произошло в его часы, и так далее. Сюжетная линия, заканчивающаяся огнестрельным ранением, нанесенным самому себе, практически пишется сама собой ».
  
  Бьянка была потрясена. «Значит, правда просто похоронена?»
  
  «Как говорится, доктор Чайлдс, правда ранит».
  
  «Так что ложь», - тихо сказал Адам. «Харпер получит панегирик, который покажет его патриотом и верным слугой своей страны, не так ли?» Хотя его тон был ровным, горечь за ним была очевидна.
  
  Штернберг, по крайней мере, проявил вежливость и смутился, прежде чем быстро сменить тему. «В любом случае, это одна сторона дела. Другой - это ты. Лишь немногие знают всю историю. Президент очень ясно дал понять, что ожидает, что так будет и дальше. В обмен на обещание абсолютного молчания по этому поводу он готов помиловать всех вас троих ». Киддрик взволнованно вскрикнул, но взгляд Моргана приглушил его, прежде чем он сказал хоть слово.
  
  Бьянка поколебалась, прежде чем спросить: «А альтернатива?»
  
  Советник по национальной безопасности саркастически рассмеялся. «Я слышал, на Кубе становится очень жарко. Особенно на одном из военных объектов США на южном побережье. Множество насекомых-переносчиков тропических болезней.
  
  Она вздохнула. «Да, я думал, что это будет что-то в этом роде».
  
  «А как насчет проекта« Персона »?» - сказал Тони. «Это закрывается навсегда или это всего лишь временная приостановка?»
  
  «Во многом это зависит от агента Грея», - ответил Штернберг. «Если он готов вернуться к исполнению своих обязанностей … и если он захочет. я может понять, что после того, что он обнаружил, у него могут быть определенные оговорки ».
  
  Все повернулись к Адаму. «Я еще не принял решения», - мягко сказал он, не встречаясь ни с кем глазами.
  
  «Что касается самого проекта« Персона », он определенно доказал свою ценность, даже если не так, как кто-либо ожидал, - продолжил Штернберг. «Вы остановили заговор с РИТЭГами - и все это дело дало русским удар в штаны, что им нужно усилить свою ядерную безопасность, слава Богу, - но аль-Раис все еще где-то там. Он не сдается, так что мы тоже не можем себе этого позволить. Разведывательный актив, такой как Персона, слишком ценен, чтобы от него отказываться, поэтому я уверен, что он будет повторно активирован в той или иной форме. Итак, доктор Киддрик, доктор Альбион - кстати, приятно видеть, что вы выздоравливаете - пока не рассылайте никаких резюме в частный сектор ».
  
  «Я бы и не мечтал об этом», - весело сказал Альбион.
  
  «Я пришлю документы относительно предложения президента», - продолжил Штернберг. «Агенты Грей, Карпентер и доктор Чайлдс имеют возможность пройти через него с юристом, утвержденным USIC, но, - сказал Стил, - я настоятельно рекомендую им просто подписать его, потому что условия не соблюдаются. изменить."
  
  «Я уверен, что они это сделают», - сказал Морган, бросив на троих предупреждающий взгляд.
  
  "Хороший. Я буду на связи." Изображение Штернберга исчезло с экрана.
  
  Морган откинулся на спинку стула. "Все это приемлемо?" За столом было общее, хотя в некоторых случаях и недовольство, согласие. "Я рад слышать это. А есть еще что-нибудь? "
  
  «А как насчет оборудования PERSONA?» - спросила Бьянка. "Это было восстановлено?"
  
  «Что от этого осталось», - пожаловался Киддрик. «Основной блок был сильно поврежден. Я даже не знаю, можно ли его отремонтировать - возможно, придется построить новый ».
  
  Альбион криво улыбнулся ему. «Попробуй на этот раз сделать светлее».
  
  "А что насчет диска?" - сказал Адам.
  
  Морган и Киддрик обменялись взглядами, первый колебался, прежде чем ответить. «Мы нашли его в Harper's. Он был разрушен ».
  
  - О нет, - встревоженно сказала Бьянка. Она повернулась к Адаму. "Мне очень жаль ..."
  
  У него было каменное лицо, по крайней мере, внешне. «Он сказал мне то, что мне нужно было знать».
  
  "Но было больше, чем просто ..."
  
  "Я знаю. Все нормально."
  
  Не желая с этим мириться, она обратилась к двум другим ученым. «Есть ли способ восстановить воспоминания Адама без диска?»
  
  «Нет», - твердо сказал Киддрик. «Ни единого шанса».
  
  Альбион издал насмешливый звук. «Ах, этот знаменитый храбрый дух! Не спешите списывать его со счетов, Натаниэль. Он посмотрел на Бьянку и Адама. «Может быть способ - возможно, модифицированная версия Гипертимексина для принудительного вспоминания. Придется немного поработать, но не все потеряно ». Киддрик все еще проявлял явную антипатию к этой идее, но ничего не сказал.
  
  "Что нибудь еще?" - сказал Морган. Никто не ответил. "Все в порядке. Тони, у нас с тобой еще много документов. Все остальные, я надеюсь увидеть вас снова, если и когда проект будет перезапущен ».
  
  Группа вышла из комнаты. Альбион остановился у двери. «Бьянка? Мне жаль, что я втянул тебя во все это ».
  
  «Спасибо, Роджер», - ответила она, пропуская остальных. «Тем не менее, хотя я бы не сказал, что это было весело , это определенно был интересный опыт. Даже если мне не разрешат никому рассказывать об этом под страхом смерти ».
  
  «О, я уверен, что они на самом деле не убили бы тебя. Просто забросаю тебя водой на пару десятилетий.
  
  Она съежилась. «Вы говорите это в шутку, но ...»
  
  «Как обстоят дела с компанией Джимми?»
  
  «Продажа все еще продолжается, но все увязло в юридических и финансовых вопросах - как вы и сказали. яне смогла бы работать, даже если бы осталась там ».
  
  "Хорошо хорошо. Так ты собираешься вернуться в Англию? »
  
  Она посмотрела по коридору на Адама и Тони. «Да, но не сразу. Я хочу сначала кое-что здесь сделать ».
  
  «Помочь Адаму пройти через это?»
  
  "Да."
  
  Он улыбнулся. «Это еще одна причина, по которой я знал, что ты подходящий человек для моей работы».
  
  «Не ждите, что я сделаю это привычкой, хорошо? Это слишком напряженно ». Она поцеловала его в щеку. "Увидимся."
  
  «Всегда приятно», - ответил он.
  
  Она поспешила догнать двух мужчин. "Привет."
  
  «Привет, - сказал Тони. "Что-то не так?"
  
  «Нет, я просто хотел сообщить вам обоим, что останусь в Штатах еще ненадолго».
  
  «Наконец-то приняли предложение о квартире?» - сказал Тони, ухмыляясь. «Дайте мне знать, если вам понадобится помощь».
  
  Она улыбнулась. «Я могу сделать это.»
  
  Он остановился, когда они подошли к двери офиса. «Извини, мне нужно разобраться с бюрократией», - сказал он ей. «Вот что происходит, когда вы позволяете кому-то разрушить здание. Но когда я понадоблюсь, просто позвони мне ».
  
  "Я буду. Спасибо." Еще одна улыбка, затем он вошел в офис, оставив Бьянку и Адама наедине.
  
  «Так почему вы остановились?» Адам спросил ее. «Проект приостановлен, и Роджер, вероятно, смогут работать снова к тому времени она вновь.»
  
  «Я остаюсь из-за тебя», - сказала она ему.
  
  Он выглядел удивленным. "Мне?"
  
  "Ага. Адам, я знаю, что тебе будет сложно говорить о том, что случилось с другими людьми, такими как твоя мать, из-за всей этой секретности, но я хочу, чтобы ты знал, что можешь прийти ко мне. Для всего."
  
  «Спасибо», - сказал он.
  
  Она ждала, что он расскажет об этом, но он остался тихий. "Вот и все?" - воскликнула она, когда ее терпение закончилось. «Это все, что ты хочешь сказать?»
  
  «Я не знаю , что еще , чтобы сказать. Я все еще пытаюсь со всем смириться. А без диска … - Его глаза наполнились безропотной грустью. «Я получил его обратно, Бьянка. У меня все было обратно. Но теперь почти все это снова ушло. Как Майкл. Я знаю, что у меня был брат, но ... я его не помню. Не в важных направлениях ».
  
  «Но, по крайней мере, теперь ты помнишь достаточно, чтобы оплакивать его. Не так ли? »
  
  Он вздохнул, затем выдавил слабую улыбку. "Ага. Думаю, да. Полагаю, это начало. Спасибо."
  
  «Я здесь, чтобы помочь».
  
  Он кивнул, задумчиво глядя на нее - затем его улыбка внезапно стала шире. «Я знаю, что ты можешь мне помочь».
  
  "Что это такое?"
  
  «Моя квартира вроде … пуста». Она приподняла бровь. «Нет, я не имел в виду, что это звучит подозрительно!» - сказал он с удивлением. «В углу большое место, поэтому я подумал, может, вы поможете мне купить телевизор. Так что я снова могу стать нормальным американцем ».
  
  Бьянка засмеялась. "Я бы хотел."
  
  Для моей семьи и друзей
  
  Б И А НДЫ М КДЕРМОТТ
  
  Охота на Атлантиду
  Гробница Геракла
  Тайна Экскалибура
  Завет Бытия
  Пирамида Судьбы
  Священное хранилище
  Империя золота
  Возвращение в Атлантиду
  Протокол теней
  
  
  
  
  
  
  Тайны прошлого угрожают археологу Нине Уайлд и ее мужу, бывшему солдату SAS Эдди Чейзу, когда бандой налетчиков похитила рунный камень викингов. В камне хранится ключ к древнему злу, скрытому в одном из самых святых мест скандинавской мифологии: Валгалле.
  
  ПРОРОЧЕСТВО ВАЛХАЛЛЫ
  
  Эдди и Нина участвуют в гонке со временем, чтобы найти легендарный зал воинов викингов - до того, как конкурирующие силы заберут его смертоносное содержимое для себя. Это квест, который заставит Эдди вернуться к темной главе из его наемных дней, которую он скрывал от всех ... включая свою жену.
  
  Только Нина и Эдди могут предотвратить высвобождение первобытного ужаса из глубин земли. Но даже если им это удастся, будет ли цена выше, чем они могли себе представить?
  
  ЧИТАЙТЕ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ЗАКУСНОЙ ПИК
  
  Скоро появится от Dell
  
  McDe_9780345537072_epub_051_r1.jpg
  
  НОВАЯ ЗЕМЛЯ, СЕВЕРНАЯ РОССИЯ 30 ОКТЯБРЯ 1961 ГОДА.
  
  Температура была ниже нуля, но доктор Серафим Волков вспотел.
  
  Отчасти причина была чисто физической. Яма, из которой он только что вышел, была глубокой, и хотя он не спустился до самого дна, оставив самую опасную часть своей миссии своему младшему заговорщику, он все же чувствовал себя обязанным наблюдать. Любая ошибка могла иметь смертельные последствия.
  
  Но Сурнин без происшествий захватил образец и теперь снова поднимался по рядам лестниц на поверхность. Волков ждал его, неприятно липкий в толстой одежде даже на холодном ветру.
  
  Не столько от подъема, сколько от страха.
  
  Просто находясь здесь, он нарушал приказы самого могущественного человека в Советском Союзе: самого Никиты Хрущева. Одно это привело бы к жизни в ГУЛАГе, но если кто-нибудь обнаружит причину его несанкционированного посещения, это будет означать гарантированный смертный приговор.
  
  Вторя лязг до него снизу, как Сурнин поднялся на последнюю лестницу. Волков дернул верхней застежки плаща, чтобы впустить немного холодного воздуха вокруг его шеи, затем оглядел окрестности. Небо былотвердая тоскливые серый над бесплодными, снежной равниной. В нескольких сотнях метров к западу стояли обугленные остатки нескольких зданий: на рабочем месте Волкова в течение последних нескольких лет, теперь ничего , кроме огненных почерневшие остовы. Эта мысль заставила его нахмуриться. Объект был разрушен по приказу-вдоль Хрущева со всем внутри. Все исследований Волкова, его экспериментов, его открытие ... сводится к золе.
  
  Все , что правительство знает о, по крайней мере. Его секрет эксперимент еще может принести плоды.
  
  Если он сбежит из Советского Союза живым.
  
  Он был уверен, что сможет. Тот факт, что он вернулся в яму незамеченным, доказал, что зона отчуждения вокруг островов Новой Земли, высоко над Полярным кругом в Баренцевом море, не была неприступной. Пилотом Волкова был самояд, бывший уроженец, которого насильно переселили, когда длинный архипелаг был объявлен ядерным полигоном. Он ждал со своей маленькой рыбацкой лодкой в ​​заливе в нескольких километрах к северо-западу; хитрый старик был лучшей надеждой ученого на благополучное возвращение на материк со своим драгоценным грузом.
  
  После этого он был полностью в руках ЦРУ. Но до сих пор, они сделали все, что обещали. Его жена, на седьмом месяце беременности, была уже в Западном Берлине; когда он присоединился к ней, они были только далеки струя полета от новой жизни в Соединенных Штатах.
  
  И его работа могла продолжаться. Он будет иметь новый казначея; гораздо, гораздо более щедрым один. Но деньги, в то время , безусловно , приветствуем, не почему он передавал его привязанностей. Это было обещание , что он сможет достичь в Америке, освобожденное от ограничений. Мир изменится навсегда ... и было бы его конструкции.
  
  Он заглянул в яму. Сурнин приближался к вершине лестницы, толстый стальной цилиндр контейнера для образцов свисал с его плеча. Волков попятился кдайте ему возможность выбраться. Ездовые собаки терпеливо ждали поблизости, их кожаные поводья обвились вокруг скалы, выступающей из земли, как надгробие.
  
  Скала была причиной, по которой он был здесь - причиной того, что кто-то проявил интерес к этому пустынному клочку земли. Весь архипелаг был сфотографирован с воздуха в рамках подготовки к ядерным испытаниям, чтобы было видно влияние взрывов на ландшафт. Кто-то с проницательным взглядом заметил поблизости необычный стоящий камень и черную дыру в земле, и для расследования была отправлена ​​исследовательская группа.
  
  То, что они обнаружили, было почти за гранью воображения.
  
  Последовали семь лет работы; Семь лет жизни Волкова вложено в его исследования. Сначала он выполнял приказы. Сталин мог быть мертв, но его наследие продолжалось: Советскому Союзу требовалось оружие, настолько мощное и ужасное, что ни один враг не осмелился атаковать, опасаясь полного уничтожения в ответ. Атомные и водородные бомбы были самыми разрушительными, но были и другие, по-своему еще более устрашающие. Задача Волкова заключалась в том, чтобы превратить то, что лежало на дне ямы, в один из этих кошмаров.
  
  Ему это удалось. Но в процессе он понял, что его исследования могут привести к чему-то большему, чем смерть. Наоборот, на самом деле. Кто бы ни контролировал это, раньше власть имела бы только в руках Бога.
  
  «Или боги» , - размышлял он, подходя к камню. Он не мог читать древние руны, вырезанные на его лице, но в этом и не было необходимости; они были переведены с древнескандинавского языка несколько лет назад, и теперь он знал их наизусть.
  
  Вы великие воины, которые ушли далеко от Валгаллы.
  
  Через радужный мост и через озеро молний ...
  
  Кривая улыбка. Викинги, посетившие эту землю более тысячи лет назад, были варварами, неспособными понять, что они нашли в яме. Таким образом, они вписали его в свою примитивную мифологию - или, точнее, сформировали вокруг него свою мифологию . Было почти досадно, что ни одному археологу никогда не разрешили посетить это место; внизу их ждали боги и монстры.
  
  Монстры . Другой хмуриться. Это одно слово закончилось все.
  
  Проклятие под нос при мысли о Eisenhov. Он знал, что младший ученый не имел никаких доказательств своих тайных экспериментов, если бы это было так, Eisenhov бы, конечно, сообщили о них, а также арест и исполнение последовало бы, но, вероятно, подозревал, после того, как он тонко, но все же по-дурацки, пытался звук его как потенциальный союзник. Реакция Eisenhov имела очень ясно, что он был против-потрясены-простой идеей его конспирации. Так Волков продолжал в одиночку, делая открытия, он не посмел сказывать никому о, получая все ближе к своей цели. ...
  
  Затем произошла авария. Смерти. Эти монстры . Все было сдержано, весь город стерт с карты, как будто его никогда не существовало, но было уже слишком поздно. Эйзенхов своими эмоционально нагруженными ласковыми словами отравил Хрущева против всего проекта. Всех, кто был на Новой Земле, вывезли на материк. А здания и их содержимое сгорели.
  
  Все, что осталось от Волкова, - это его последний, величайший эксперимент и знания в его голове. Советский Союз отвернулся от его исследований, но Америка была более чем заинтересована в их продолжении. И содержимое стального баллона позволит ему это сделать.
  
  Тяжело дыша, Сурнин достиг вершины лестницы. Волков подошел к нему. «Повернись», - приказал ученый. «Мне нужно проверить контейнер для образца».
  
  «Я ни в что не попал, товарищ доктор», - возразил Сурнин, но все же кротко повернулся, чтобы показать цилиндр. Послушание было одной из причин, по которой Волков решил довериться здоровяку, чтобы тот помог ему, наряду с его поразительной безынициативностью. Он будет делать то, что ему говорят начальство, и даже не думать задавать вопросы.
  
  Ученый осмотрел контейнер, обращая особое внимание на уплотнение вокруг его крышки. Никаких признаков утечки не было. "Все в порядке. Загрузите его в сани. Осторожно."
  
  «Да, товарищ доктор». Сурнин шагнул по снегу к руническому камню, погладил одну из собак, прежде чем нерешительно опустить цилиндр в мягкий металлический футляр.
  
  Волков внимательно наблюдал, наконец убедившись, что это безопасно. «Вернемся к лодке». Он собирался сесть в сани, когда заметил, что Сурнин смотрит на собак. "Что это?"
  
  «Они что-то слышат». Животные насторожились, глядя на юго-запад.
  
  Волки напряженного слушать. Все, что он мог услышать в первый был ветер, но потом он взял слабый, отдаленный гул. «Это самолет,» сказал он пренебрежительно. «Один из наших бомбардировщиков.» Жужжащий гул восьми могущественных пропеллеров был знакомый звук на военно-контролируемых островов. «Не волнуйтесь, это очень далеко. Он не будет видеть нас через эти облака. А теперь пошли. Он сел и жестом нетерпеливо Сурнин, чтобы сделать то же самое.
  
  Другой мужчина снял поводья с рунного камня и поднялся на борт. Натянув кожаные ремни, собаки пустились в путь по заснеженной земле, таща за собой Волкова и его добычу.
  
  Оценка звука ученым была правильной. Источником его действительно был бомбардировщик - Туполев Ту-95, летевший высоко над облаками, когда он приближался к Новой Земле от своей базы на Кольском полуострове в шестистах милях к юго-западу.
  
  Но это был не обычный самолет.
  
  Обозначенный Ту-95В, это был единственный в своем роде вариант, модифицированный для особого назначения. Его уникальный груз был настолько огромен, что для его размещения были сняты двери бомбового отсека. Даже без лишнего веса и с четырьмя массивными двухвинтовыми двигателями, работающими на полную мощность, «Туполев» был напряжен до предела, чтобы нести ужасающую полезную нагрузку.
  
  Его официальное название было неинформативным: Статья AN602. Но он приобрел прозвище во время своего бурного развития и строительства.
  
  Царь-бомба. Император бомб.
  
  Двадцать шесть футов длиной и более шести футов в диаметре, царь Bomba весил почти двадцать семь тонн. Это само по себе сделал это крупнейшая бомба когда-либо построенных, почти три раза тяжелее британского Большого шлема Второй мировой войны, но одна его размер не было никаких признаков ее истинной разрушительной силы.
  
  Это была водородная бомба, самая мощная из когда-либо созданных.
  
  Атомное устройство, разрушившее Хиросиму, имело взрывную мощность в шестнадцать килотонн, что эквивалентно шестнадцати тысячам тонн в тротиловом эквиваленте. Бомба, сброшенная на Нагасаки двенадцатью днями позже, имела мощность 21 килотонну. Первая когда - либо водородная бомба, взорваны Соединенные Штаты в 1952 году, имела взрывную силу более десяти мегатонн -Десять миллионы тонн тротила.
  
  Царь-бомба была еще в десять раз мощнее.
  
  Фактически, он был настолько мощным, что в последнюю минуту был скорректирован так, чтобы обеспечить только половину максимальной прогнозируемой урожайности, чтобы свести к минимуму выпадение осадков. Но детонация«простых» пятидесяти мегатонн все равно будет в десять раз больше, чем совокупная мощность всех взрывчатых веществ, использованных во Второй мировой войне, включая бомбы Хиросимы и Нагасаки.
  
  Это была бомба предназначена для уничтожения целых городов. Но его текущая цель была гораздо более конкретный характер.
  
  Место, отмеченное древним скандинавским руническим камнем.
  
  Волки дернули назад его за рукав, чтобы проверить свои часы. Сразу после 11:25. Если погода не получилось, он достигнет ожидания лодку около полудня. Было бы ночь, когда он попал на материк, но это не имеет значения. Его контакт ЦРУ будет ждать его, а затем его собственное путешествие на Запад, чтобы присоединиться к его жене начнет.
  
  Вероятность того, что он никогда не сможет этого сделать, конечно же, приходила ему в голову. С этой целью он написал Галине письмо с четким указанием вскрыть его только в том случае, если ЦРУ подтвердит его смерть. Были секреты, которые он скрывал даже от нее. Он надеялся, что она поймет, почему он сделал то, что сделал … но даже если она этого не сделала, жребий был уже брошен. Дойдет он до нее или нет, она узнает, что он сделал. Письмо было его объяснением, его оправданием.
  
  Его оправдание , какая-то часть его совести усмехнулась, но он отогнал эту мысль. Он сделал то, что было необходимо для его работы.
  
  Он заметил, что Сурнин снова смотрел на юго-запад - нет, теперь больше на запад. Это означало, что бомбардировщик летел со стороны океана.
  
  Бомбардировка? Он отклонил эту идею. Ядерные испытания были периодическим прерыванием его работы на объекте, весь персонал был эвакуирован за день до того, как одно из них было проведено, и ему было разрешено вернуться, по крайней мере, через неделю после того, как были объявлены местные уровни радиации.безопасно. Старшие сотрудники были проинформированы о предстоящих испытаниях заранее; если один планировалось, он знал бы.
  
  Волков наклонился, чтобы посмотреть через плечо Сурнина. Облака впереди уходили далеко в море, непроницаемый серый щит, скрывавший рыбацкую лодку от наблюдателей сверху. Самолету было не о чем беспокоиться.
  
  В наушниках пилота раздался голос. «Одна минута, чтобы упасть. Подтвердите готовность ».
  
  «Я подтверждаю готовность,» ответил майор Дурновцев, спокойный профессионализм его голоса маскирующего свою нервозность. Все Ту-95 в экипаж, и что на Ту-16 струи , действующей в качестве наблюдения воздушного судна с правого борта, были добровольцами, и это было очень ясно , что есть шанс , что они не могли бы сделать его домой. Теоретически, при максимальной скорости Туполева он достигнет минимального безопасного расстояния с небольшим запасом на запасной ... но теория и практика были две разные вещи.
  
  «Сообщение получено», - последовал ответ. «Пятьдесят секунд до падения. Скорость и направление ветра на вашем векторе ухода остаются неизменными. Пауза, затем: «Удачи».
  
  Дурновцев не ответил, а проверил свои приборы и приготовился. Фактический сброс бомбы контролировался с земли; его работа заключалась в том, чтобы направить бомбардировщик по точному курсу с учетом преобладающих ветров, чтобы «Царь Бомба» спустилась с парашютом как можно ближе к своей цели. Несмотря на то, что это могло разрушить целый город размером с Нью-Йорк, по какой-то причине его хозяева в Кремле хотели, чтобы их супероружие попало в нужную точку. Он подумал, что это демонстрация для Запада точности и силы.
  
  Все размышления рассеялись после очередного радиосообщения. «Тридцать секунд до падения. Подготовьтесь к выпуску устройства ».
  
  «Confirm тридцать секунд, чтобы освободить,» ответил Дурновцев, прежде чем перейти к внутреннему домофону самолета. «Тридцать секунд! Весь экипаж, безопасные станции и подтверждение готовности!»
  
  Один за другим его люди сообщали о готовности, все системы зеленые. «Пятнадцать секунд», - сказал наземный диспетчер. Живот Дурновцева сжался, но он крепко держал руки на пульте управления, готовый действовать. Последняя проверка инструментов. Все было как положено.
  
  «Десять секунд!» Взгляд на компас. Ту-95 теперь направлялся почти строго на восток, по направлению к своей цели; чтобы выжить, ему пришлось как можно быстрее и резко повернуть неуклюжий бомбардировщик на юго-запад. «Брось через пять секунд! Четыре! Три! Два! Одна - капля ! »
  
  Разрывные механизмы открылись - и «Туполев» взлетел вверх, когда двадцать семь тонн смерти упало из его зияющего бомбоотсека.
  
  В тот момент, когда бомба оторвалась от фюзеляжа, в воздушном потоке раскрылся массивный парашют. Барометрические датчики приведут в действие детонаторы на высоте 13 000 футов над уровнем моря. Но даже несмотря на то, что его замедлял огромный парашют, «Царь-Бомба» продолжала падать к земле с пугающей скоростью, давая бомбардировщику и его самолету-преследователю менее трех минут, чтобы добраться до безопасного места.
  
  Если бы могли.
  
  Дурновцев уже сильно ударил по штурвалу, повернув Ту-95 в крутой крен. Меньший Ту-16 держал курс еще несколько секунд, его камеры и наблюдатели отслеживали бомбу, чтобы убедиться, что парашют раскрылся, прежде чем он тоже повернулся на юго-запад. Его пилот сразу же перешел на полную мощность, реактивный самолет быстро обогнал раскачивающийся турбовинтовой двигатель.
  
  «Полезный груз был сброшен, и парашют успешно развернуто,»сказал голос в наушниках Дурновцева, в ретрансляции новостей от второго самолета. «Оценочная детонация в течение двух минут и сорок секунд. Перейти к максимальной скорости и начать процедуру взрыва «. Потом, еле слышно: «Бог с тобой.»
  
  Как лояльный коммунист Дурновцев не был верующим, но, безусловно, ценил это мнение. «Туполев» пошел на побег; он выровнялся, одной рукой нажимая на рычаги дроссельной заслонки до упора. Ту-16 уже уходил вдаль.
  
  Указатель скорости показал, что Ту-95 был теперь путешествует на уровне чуть более 510 узлов, его четыре мощные двигатели напряжения. «Начало процедуры взрыва!» он заказал. Через кабину, его второй пилот вытащил пару толстых, почти непрозрачные темные очки на глаза. Дурновцев подождал, пока насекомообразные линзы не были в безопасности, прежде чем надевать его самостоятельно. День превратился в ночь, инструменты едва видны сквозь тонированное стекло.
  
  Но он знал, что очень скоро небо станет намного ярче.
  
  Волков снова взглянул на облака. Даже несмотря на звук собак, он теперь мог слышать бомбардировщик. Однако грохочущий гудок был немного другим. Доплеровский сдвиг; самолет удалялся от него.
  
  Он стряхнул смутное чувство беспокойства. Что бы ни делал самолет, это не могло иметь никакого отношения ни к нему, ни к причине, по которой он здесь. Он прикоснулся к корпусу стального цилиндра, чтобы убедиться, что он закреплен на месте. Это было. Успокоившись, он оглянулся, когда сани взлетели вверх. Почерневшие остатки сооружения выделялись на фоне снега, вход в яму представлял собой зловещую зияющую пасть. Рунический камень представлял собой единственный сломанный зуб по краю.
  
  Никаких сантиментов Волков считал своим бывшим рабочее место в последний раз. Важнее всего была сама работа; что он открыл и к чему это могло привести.
  
  Он повернулся спиной к сцене, и в нем появилась легкая улыбка. С образцом в его распоряжении и новой жизнью, ожидающей в Соединенных Штатах, эта работа будет продолжена.
  
  «Тридцать секунд до взрыва!» Дурновцев рявкнул в домофон. «Вся команда, готовьтесь к взрыву!»
  
  Он как можно сильнее затянул ремни ремня безопасности, прежде чем снова сжать руки вокруг пульта управления. Компас казался неразличимой тенью сквозь очки, но удержание «Туполева» на курсе было меньшей из его забот.
  
  Контроллер заземления продолжал отсчет. Двадцать секунд. 10. Последний взгляд вокруг на другой экипаж в кабине. Темные фигуры на него с непроницаемыми черными глазами. Один из мужчин в местах позади него держали небольшую кинокамеру, ее объектив указал через плечо Дурновцева на фронт окна. Пилот дал ему краткий кивок, пытаясь отклонить мысль, что это может быть последний раз, когда кто-нибудь видел его лицо, затем посмотрел вперед еще раз.
  
  Пять секунд. Четыре. Три …
  
  Даже через сильно тонированные очки небо внезапно стало ярким, как солнце.
  
  Волков снова посмотрел на часы: 11:32. Собаки успевали на обратном пути к лодке, возможно, так же, как и он, чтобы выбраться с унылого острова…
  
  Свинцово-серые облака стали чисто белыми.
  
  Сверху пейзаж осветила вспышка, ее отражение в снегу ослепляло. Вокруг саней поднимался пар, лютый холод рассеивался палящим зноем ...
  
  Последняя мысль Волковой была одна из испуганной реализации-бомбардировщика было был на миссии, прежде чем он и всена многие мили вокруг исчез в невообразимом пожаре.
  
  Царь-бомба взорвалась на высоте двух с половиной миль над землей. Дурновцев отлично справился со своей работой; даже с присущей неточностью оружия, сброшенного с парашютом, он был в пределах полумили от своей цели.
  
  Но водородная бомба в пятьдесят мегатонн не нуждалась в точности.
  
  Ядерный огненный шар размером более двух миль был горячим, как ядро ​​Солнца. Он так и не достиг земли, его собственная быстро расширяющаяся ударная волна отскакивала от поверхности, чтобы отклонить его. Но одной его вспышки, устремившейся наружу со скоростью света, было достаточно, чтобы расплавить камень и испарить что-нибудь меньшее за доли секунды. Позади него раздался взрыв, стена перегретого воздуха, сжатая так сильно, что стала практически твердой. То немногое, что уцелело от вспышки, было стерто мгновениями спустя.
  
  Ту-95 был почти тридцать миль от Ground Zero, когда бомба взорвалась. Даже внутри самолета, экипаж почувствовал внезапное тепло, как высокоэнергетическое излучение, рентгеновское излучение и гамма-лучи, прошедших через самолеты-и их органы. Sparks осиял каюту, электромагнитный импульс ядерного взрыва в помпаж в проводке через бомбардировщика. Дурновцев услышал неземной визг в наушниках, как их маленький динамик преобразовал электрическую перегрузку в звук.
  
  Свет снаружи померк, но Дурновцев знал, что опасность далеко не миновала. Ударная волна приближалась. Даже если «Туполев» выйдет из строя, он догонит его за секунды. Он собрался, держа руки на пульте управления, готовый среагировать…
  
  Это было так, как если бы бомбардировщик был сбит сзади мчащимся поездом.
  
  На мгновение Дурновцев был ошеломлен силой удара, его оковы врезались ему в грудь и перехватили дыхание. Он попытался вернуться в полное сознание, задыхаясь под кислородной маской, когда натянул очки. Небо было ярким оранжево-красным, огненный шар освещал его, как миниатюрную звезду. Его уши заполнил колоссальный грохочущий рев: звук горящей атмосферы.
  
  Искусственный горизонт акробатика, высотомер игла быстро вращающаяся вниз. Тошнотворное ощущение в желудке сказал ему, что он был в свободном падении. Туполев падало с неба, прихлопнул, как оса. Он уже упал на километр и все еще погружался…
  
  Облачный слой внизу был испарен ударной волной. В окнах блестело холодное море - Ту-95 носом опущен. Дурновцев резко потянул рычаги управления, чтобы выровняться. Двигатели все еще работали на полную мощность; он ослабил их, чтобы уменьшить нагрузку на крылья. Горизонт медленно опустился обратно в его поле зрения.
  
  Тошнота исчезла, давление в груди уменьшилось. «Все в порядке?» - крикнул он сквозь потрескивающий грохот. К его облегчению, вся его команда ответила положительно. Затем была проверка системы. Были некоторые повреждения, но самолет все еще находился в небе со всеми четырьмя включенными двигателями. Для Дурновцева это был удачный исход.
  
  Он попробовал радио. Как он и ожидал, ничего не прозвучало, кроме странного статического визга. Взрыв ионизировал атмосферу, сделав передачу почти невозможной. Он понятия не имел, сколько времени потребуется, чтобы эффект исчез - все, что он мог сделать, это выполнить приказ и вернуться на базу.
  
  Штурман указал ему правильный курс, но когда он изменил курс, Дурновцев был застрял из-за принуждения посмотреть, что он сотворил. Он повернул бомбардировщик еще дальше, чтобы через боковые окна кабины можно было смотреть назад на Новую Землю.
  
  То, что он увидел, заставило его кровь замерзнуть. Ту-95 вернулся на исходную высоту, более шести миль над уровнем моря ... но грибовидное облако уже поднялось намного выше, демонический огонь все еще горел внутри, когда он взмывал вверх. Кольцо дыма и пепла расширялось вокруг его основания.
  
  На земле ничего не могло уцелеть.
  
  Дурновцев в последний момент смотрел на это устрашающее зрелище, затем развернул самолет и направился домой.
  
  Пейзаж вокруг Граунд Зиро теперь был неузнаваем по сравнению с тем, каким он был всего несколько минут назад. Снег превратился в пар, замерзшая земля под ним мгновенно превратилась в пепел, прежде чем ее унесло огромной силой взрыва. Даже самые камни растворились в глазури, покрывающей чашу только что образовавшегося кратера.
  
  От объекта ничего не осталось. Он был распылен вместе с двумя мужчинами. Даже рунический камень, который более тысячи лет выдерживал суровые климатические условия, исчез.
  
  Как и яма.
  
  Взрыв запечатал его навсегда, бесчисленные тонны расплавленной и раздробленной породы заполнили его. Темные секреты, которые он содержал, теперь останутся скрытыми на вечность.
  
  Кроме …
  
  Рунического камня и начертанных на нем слов больше не было. Но они были записаны, переведены и проанализированы. Люди, заказавшие задание Дурновцева, знали, о чем говорилось.
  
  И знал, какую опасность он все еще представляет. Опасность, которую они не могли допустить.
  
  Камень-путеводитель привел вас сюда
  
  Чтобы сразиться в последней битве при Рагнарёке
  
  Одна яма змеи лежит перед тобой
  
  Другой ждет за западным морем ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"