В 1942 году, когда в Сталинграде велись ожесточенные бои, два снайпера, русский и немецкий, преследовали друг друга среди руин. В этой затяжной дуэли в битве каждый стрелок стал воплощением отчаянных замыслов своей страны. Это факт; в остальной части книги, если не считать исторические подробности, единственная правда - надежда.
ГЛАВА
Молодой человек, чистящий свое ружье, почувствовал запах холода, настоящего холода, который является прелюдией к снегу, и его утешили. Сноу был белой колыбелью охраны до того, как его схватила армия.
Он выглянул из-за края воронки. К востоку, за Волгой, за дымом и пылью битв, серое октябрьское небо было металлически-ярким, но дыхание зимы было безошибочным.
То есть сибиряку.
Разин притянул его к доскам, выложенным квадратом вокруг печи. «Вы сошли с ума? Почему бы тебе не сделать работу как следует, не наклеить венок на свой шлем? »
«Он не мог меня видеть». Антонов поднял винтовку и тряпкой втирал желтое масло в приклад под оптическим прицелом.
- Не мог тебя видеть? Разин вынул из потускневшей коричневой туники смятую пачку папироса , присел на корточки у плиты и зажег одну с ее бока; частички табака вспыхнули и погасли на раскаленном металле. - У тебя есть его глаза?
«Для него нет прикрытия». Антонов ткнул большим пальцем в сторону искореженных железнодорожных путей, известных немцам как теннисная ракетка, отделяющих реку от развалин Сталинграда.
Мины «Катюша», выпущенные с дальнего берега Волги, разорвались в удерживаемых немцами обломках. Ответили немецкие полевые орудия. Антонов тосковал по снежной тишине степи илиего ошеломляющая летняя тишина или тихое дыхание его ночей.
- И я полагаю, вы знаете, что он делает? Разин, старый солдат двадцати восьми лет, потянул за рваные усы и надел стальной шлем на затылок.
- Наверное, есть. Время обеда. Колбаса? Хлеб? Может, яблоко, если повезет ». Антонов удалил хлопья пепла от сигареты Разина из ствола «Мосина-Нагана».
'Пиво? Шнапс?
«Никакого спиртного. Ему нужна твердая рука ».
'Как ты?'
«Как и я», - согласился Антонов.
- И он знает, что вы делаете?
«Если бы его спросили, он бы, наверное, ответил:« Чистить пистолет ». Хорошая ставка.
«Вы как близнецы, но хотите убить друг друга».
«Мы не хотим. Мы должны.'
'Я думаю.' Разин, украинец с нахмуренной улыбкой и настороженными глазами, которому было приказано защищать Антонова, скрутил мятую картонную трубку своей желтой сигареты между большим и указательным пальцами. - Вы уверены, что не хотите его убивать?
Антонов внимательно обдумал вопрос. Когда он охотился на животных - оленей, лосей, рысей - да, он хотел убить; это спорт, и отрицать его удовольствия бессмысленно. Но хотеть убить человека - нет. Антонов энергично покачал головой. Это был долг. «Я уверен», - сказал он украинцу.
«Вы покачали головой, как будто хотели избавиться от мозгов. Слишком энергично, товарищ?
«Мейстер особенный. Может быть, поэтому я слишком остро реагирую ».
- А другие убитые тобой фрицы… Разве они не были особенными для своих родителей, жен, девочек?
Антонов, застреливший двадцать три немца с момента прибытия в Сталинград тремя неделями ранее, каждый с одной пулей, сказал: «Вы понимаете, о чем я».
«Может, он хочет убить тебя».
А он? Антонов в этом сомневался: Мейстер с его особеннымталанты, просто служил своей стране. Как я. Гитлер вместо Сталина. Только когда ему было приказано убить Мейстера, ему пришло в голову, что мотивы врагов могут быть такими же. Это знание беспокоило его. Он положил винтовку на доску, прикрыв прицел тряпкой.
Рядом кашлянул пулемет, и двое солдат прыгнули в воронку. Разин взвел курок, потому что, когда вражеские линии находились всего в паре сотен метров, когда позиции могли быть захвачены и отброшены за считанные минуты, было разумно проверять посетителей. Они оба были молоды, славянские лица были заляпаны усталостью. Один из них вытащил из-под туники фляжку, сделал глоток водки и протянул по кругу. «Российское топливо, - подумал Антонов. Где бы мы были без этого?
- Вы не пьете огненную воду? Владелец фляги выглядел изумленным.
«Когда вы в последний раз ели?» Антонов всегда пытался отвлечь внимание от своего воздержания.
'Есть?' Второй солдат с пухлыми щеками, впавшими в подсумки, держал руки как актер. «Возможно, в этом году: я не могу вспомнить. Когда мы в последний раз ели, Сергей?
«Не знаю, но эти двое выглядят упитанными». Он прикоснулся к окровавленной повязке над ботинком до колен. «Почему такой глянцевый, товарищи? Пайки мертвецов?
Разин, предлагая свои сигареты, сказал: «Нам повезло. В бесклассовом обществе всегда будут некоторые из нас. Или вы не заметили?
'Вы политический?'
- Тебе лучше знать. Военным комиссарам вырвали зубы девятого октября по приказу Босса.
Верно, но Антонов мог понять подозрения солдата: хотя полномочия комиссаров были ограничены, чтобы уменьшить трение в армии, подразделения НКВД были размещены на западном берегу Волги, чтобы не дать малодушным сбежать в безопасное место на востоке.
Был ли Разин в чем-то политическим? Антонов в этом сомневался. За время их коротких, но напряженных отношений Разин проявил себя как беглец, чахлый интеллектуал, стремившийсяУбежище от ответственности в армии.
Антонов полез в ящик с боеприпасами, в котором лежали черный хлеб, лук, сыр и сырая рыба, взорванные из Волги ручными гранатами.
Солдат с надутыми щеками заговорил со своим коллегой рукой. «Осторожно», - сказала рука, слегка дрожа в руке. «Эти люди могут быть опасными». Но он взял еду, раздвинул ее пальцами и вручил большую часть своему партнеру. Они жадно ели.
Пулемет снова открылся, на этот раз более длинной очередью, сварившей взрывы, как ситцевую тряпку. Еще Катюши. Мучительная пауза. Потом крики раненых.
Разин глотнул из фляги. 'Хорошая вещь.' Он вытер рот тыльной стороной ладони.
«Лучшее», - согласился солдат с раненой ногой. «Ахотничая, охотничья водка».
Крики раненых стихли, не вызывая комментариев в воронке. Страдания стали ничем не примечательными, и все же один солдат давал другому большую из двух корок хлеба. В солдатской среде было много ценностей, которые озадачивали Антонова. Действительно, с самого начала его больше всего беспокоили отношения между людьми на войне, а не канонада битвы. Ему было трудно с ними поделиться.
Утолив голод, некогда пухлый солдат снова забеспокоился; он напомнил Антонову большевик во время Революции, допрашивавший заключенного, подозреваемого в симпатиях к царю, резкость которого сдерживалась неохотным почтением. «Итак, - сказал солдат, - где вы двое ссорились? В кухне?
«Особо негде», - сказал ему Разин. «Я был с 258-й стрелковой дивизией в небольшой стычке - битве под Москвой. Вы там были?'
«Ростов».
- Ах да, - сказал Разин. «Вы потеряли Ростов: мы спасли Москву».
«Мы слышали, что, когда вы спасли Москву, война почти закончилась. Что пошло не так?'
Другой солдат сказал: «Ростов - победа», а когда Разин засмеялся: «Я серьезно, Ростов был поворотным моментом. Именно после Ростова Сталин сказал: «Ни шагу назад».
- И мы не отступили ни на шаг?
«Мы задержим здесь ублюдков. Сталинград. Это тот самый ».
Разин, откусив светящийся кончик сигареты и высыпая остатки табака в банку с леденцами для горла, сказал: «Я был в Москве, когда панфиловцы держали фрицев».
Двое солдат замолчали, пока Разин пересказывал историю, которая уже приобрела блеск легенды.
Когда в конце 1941 года, почти год назад, немецкое наступление под Москвой остановилось, двадцать восемь противотанковых артиллеристов под командованием офицера по имени Панфилов отбили бронированный кулак танковой атаки на Волоколамском шоссе. Они дрались с применением оружия, гранат и зажигательных бомб, а политработник, смертельно раненный, схватил сцепление ручных гранат и бросился под немецкий танк. Бой длился четыре часа. Немцы потеряли восемнадцать танков и не смогли прорваться.
Ах, такая жертва. Даже когда Разин закончил сказку, Родина, матушка Россия, задержалась в кратере, и на короткое время Панфилов и его люди с их залитыми бензином баллонами были более реальными, чем возмущение Сталинграда.
Разин сказал: «В конце битвы за Москву вы не могли не пожалеть фрицев. Было так холодно, что масло в их ружьях замерзло, а бедные ублюдки все еще были в летней форме - шинели и ботинки, если им повезет, - а когда они пошли пописать… щелк! Разин поднял щепку и расколол ее пополам.
- Вам было жалко паразитов? Солдат с красноречивыми руками недоверчиво уставился на Разина.
«Пока я не вспомнил, что они сделали с нашим народом. Пока я не вспомнил о повешенных в деревнях трупах ».
«Фрицы, возможно, писали сосульками в Москву, - заметил солдат с раненой ногой, - но когда они впервые приехали в Сталинград, они пели и играли на органах». Он повернулся к Антонову. «Вы мало говорите, товарищ. Что ты думаешь о немцах? Ты чувствуешьжаль их?
Антонов понял, что солдат думал, что он может сочувствовать нацистам: Красная Армия была одержима шпионами, и измученные люди видели их на изодранных краях своей усталости. Но Антонов не знал, что он думает о немцах. Время от времени во время сна он видел, как молодые люди собирают золотую пшеницу в степи или вырезают лед для питья воды из замерзшей реки или уводят девушек в темно-зеленые глубины тайги, и молодые люди не были ни русскими, ни немцами.
Когда Антонов не ответил, другой солдат, погрозив пальцем, спросил: «Откуда ты товарищ? Украина? Я слышал, что когда в прошлом году вторглись фрицы, за них воевали многие украинцы ».
Разин ткнул дулом пистолета в сторону солдата. «Я приехал с Украины, - сказал он.
«Очевидно, вы решили сражаться на правой стороне». Солдат без страха посмотрел на пистолет. «Но то, что я говорю, правда?»
«Некоторые присоединились к немцам, - признал Разин. «В Киеве, например, люди были сбиты с толку. За двадцать лет они были оккупированы немцами, австрийцами, красными, белыми, поляками ... Может быть, все, чего они хотели, - это использовать собственный задний двор. И разве не за это мы все боремся? Чертовски большой задний двор?
Другой солдат развел руками перед лампой накаливания. - Сергей спросил не об этом. Откуда, - кивая на Антонова, - вы?
Рядом взорвались еще «Катюши», «Маленькие Катя». Они производили ужасный шум, и немцы называли их органами Сталина. Для русских, стрелявших с другой стороны Волги, было достаточно легко обстреливать немцев над головами своих товарищей; для немцев было не так-то просто разгромить русских, потому что советские позиции были настолько сжаты, что всегда существовал риск, что они поразят собственную пехоту.
'Это имеет значение? Мы все советские ». Но для Антонова это имело значение; армия научила его этому. Республики, регионы,расы… все они питали древнюю вражду.
Раненый солдат сказал: «Судя по тебе, деревенский мальчик. Голубые глаза, светлые волосы под шлемом… Или это солома?
Антонов нарисовал свастику на пыли на одном из своих высоких сапог. «Сибирь», - сказал он через некоторое время. «Деревня под Новосибирском».
Фактически, это было в пятидесяти милях от города, множество деревянных коттеджей с розовыми и синими резными карнизами, насосом и деревянной церковью, которая использовалась как зернохранилище.
«Ну, - сказал раненый, - ты выглядишь так, будто до сих пор у тебя была легкая война».
Разин сказал: «Очень просто. Пока он всего двадцать три застрелен. Еще два не будут иметь большого значения ». Он криво улыбнулся двум солдатам.
Они начали понимать, выражение их лиц напряглось. 'Ты не-'
Снимая тряпку с оптического прицела винтовки, Антонов сказал: «Меня зовут Юрий Антонов», и без удовольствия наблюдал, как его имя подействовало на двух посетителей.
ГЛАВА ВТОРАЯ
Прислонившись к брюху поврежденного локомотива, Карл Майстер съел свой обед. Черствый хлеб, колбаса и банка нарезанных персиков.
Ему было интересно, что делает Антонов. Наверное, чистит винтовку. Если вы не ели, не спали и не стреляли, вы чистили винтовку.
Катюши взорвались на прорванном пути возле универмага «Универмаг». Они походили на рев слонов. Осколки металла ударились о другую сторону большого черного двигателя.
Холод постепенно спускался с севера. Пока у него нет зубов, но когда он действительно начнет свое продвижение - в следующем месяце, по мнению ученых мужей, - он будет неумолимым. Больше всего на свете Шестая армия боялась холода: она растерзала вермахт под Москвой.
Почувствовав его дыхание, капрал Эрнст Ланц, тридцатилетний берлинец с лысиной и воровской физиономией, сказал: «Мы должны были сожрать этот аршлох в августе».
Опираясь на поршень, он пил русское пиво из коричневой бутылки с канавками. Его серо-зеленая туника была в пятнах, но железный крест 1-го класса на груди ярко сиял. Его перевернутый шлем лежал рядом с ним, как ведро.
«Генералы не считались с уличными боевиками», - сказал Майстер. «Иваны дрались бы за травинку - если бывсе осталось ».
«Сталинград!» Ланц отбросил пустую бутылку. «Шесть месяцев назад я никогда об этом не слышал».
«Я сомневаюсь, что это было у фюрера. Здесь боя никто не ожидал. Мы думали, что окажемся на полпути через Сибирь: русские думали, что они будут через Днепр ».
В присутствии Ланца Мейстер пытался компенсировать недостаток боевого опыта тактическим задним числом и дальновидностью. Он сомневался в эффективности того или другого: даже общие невзгоды не могли развеять подозрения, разделяющие классы: все, что их объединяло, - это городское воспитание, и даже это было омрачено низким мнением Ланца о Гамбурге.
Он задавался вопросом, как, имея общий язык, они с Антоновым поладили бы, если бы им не приказали убить друг друга. Согласно советской пропаганде, Антонов был сыном земли, сибиряком. Хотел бы он пообщаться с мальчиком из колледжа?
«Итак, - сказал Ланц, вынимая сигарету из украденного серебряного портсигара и зажигая ее, - когда вы снова начнете охотиться друг на друга? Что это? Период отдыха?
Майстер проглотил последний скользкий кусок персика. «Когда я буду готов», - сказал он.
- А если он первым соберется? Получает бусинку оттуда, указывая на то, что осталось от склада.
«Он не будет, он не глуп, он знает, что я впервые увижу его силуэт на фоне неба».
«Это то, что вы называете инстинктом?»
«У Антонова есть чутье. Он был охотником. У меня есть способности ».
Способности, заменяющие талант. Прищурившись через прицел Karabiner 98K на стрельбище колледжа, он знал, что никогда не преуспеет в спорте. Мышечная координация - вот чего ему не хватало, но когда дело дошло до того, чтобы бить по мишеням пулями, ему не было равных, и когда он стал отличным стрелком, с ним флиртовало столько же девушек, сколько с любым гибким спортсменом, особенно одна девушка. , Эльзбет, у которой были светлые волосы, как стекло. Он держал ее фотографию в своем бумажнике, позировал с ним в Берлине, когда он выиграл награду Кадетский стрелок года, он с его черными волосами, блестящими вфонарики яростно улыбаются над краем огромной чашки. Эльзбет сказала, что его лицо было чувствительным. Какая-то квалификация для снайпера!
Ланц затянулся сигаретой, по-каторжски зажатой в руке. «Инстинкт против способностей… Что победит?»
«Вам лучше молиться о способностях. Если я проиграю, проиграете вы, а проигравшим нет места в Третьем рейхе ».
«Не беспокойтесь обо мне, - сказал Ланц. 'Я выживший. И если вы хотите выжить, возьмите от меня несколько советов; вот почему мы партнеры. Помнить?'
«Я помню, - сказал Мейстер.
«Так что делайте шаг, когда мы начнем следующую атаку на Мамаев курган». Они потеряли счет, сколько раз холм, на котором возвышался Сталинград, переходил из рук в руки. На данный момент это была пирамида из обломков, разорвавшихся снарядов и трупов, некоторые еще не совсем мертвые. - У тебя будет хорошее прикрытие. Дым, снаряды. Танки - Т-34 или Пантеры ».
Что, подумал Майстер, как раз и ожидает Антонов. Возможно, я не разбираюсь в искусстве выживания в бою, но в этой игре-одиночке я хозяин Ланца.
- Вы не согласны? - спросил Ланц.
«Это возможность».
«Я не просил эту работу».
«Я бы не справился без тебя. Выжил в этом ». Мейстер указал на запустение, которое раньше было городом.
«Когда ты всю жизнь убегал от копов, ты знаешь пару трюков».
«Были ли у вас проблемы с поступлением в армию? Знаешь, с твоей записью ...
«Я не еврей, я не цыганка. Это было легко.'
«Но почему, - с любопытством спросил Мейстер, - ты хочешь драться?»
«Кто сказал, что я сделал? Если бы я этого не сделал, у Крипо были на меня другие планы ». Ланц затушил окурок и потер рукой лысину, оставив после себя серое пятно. 'А вы? Разве вы не были слишком молоды для призыва?
Мейстер, которому сейчас исполнилось восемнадцать, сказал: «Я вызвался».
Полка с трофеями, голова, полная золотых слов. За Отечество. За фюрера. Для Эльзбет.
'Боишься ли ты умереть?' - спросил Ланц.
«Разве мы не все?»
«Некоторые люди манят смертью. Они называют их героями. Другие отправляют людей на смерть. Они называют их политиками. Но вы не ответили на мой вопрос ».
«Штука» упала с неба, хищно согнув крылья, ее пилот ищет русских, зарывающихся в развалинах, или кораблей, переходящих Волгу. На другом берегу реки открылось зенитное орудие.
«Я не хочу умирать, - сказал Майстер.
«Тогда вы должны убить Антонова».
'Конечно.' Он увидел Антонова с лемехом, лезвиями которого образовывались борозды на мокрой черноземе.
Рядом с поврежденным двигателем остановилась разведывательная машина, и из нее вылез молодой офицер с налитыми кровью глазами. - Вы Мейстер?
Мейстер сказал, что был.
«Генерал хочет тебя видеть».
- Генерал?
«Генерал Фридрих фон Паулюс». Офицер выглядел таким же недоверчивым, как чувствовал себя Мейстер.