перевел Лев Шкловский в память о погибшем сыне Антоне
Оригинальное название: The Killing Ground
Пролог
Подгоняемый ветром снег выл вокруг карнизов зданий на обширной территории. Была поздняя ночь, и температура на сибирской заставе уже опустилась ниже нуля. Далеко на другой стороне лагеря, за высоким забором из стальной сетки, в безопасном уединении спали охранники. На открытом воздухе, где не было ни охраны по ночам, ни заборов, только холодная погода и тысячи миль промерзшей местности, это была ничейная земля. Это был исправительно-трудовой лагерь для самых отъявленных и закоренелых преступников Советского Союза. Убийцы, насильники, террористы. В России они были, хотя это никогда не афишировалось.
Высокий, крепко сложенный мужчина выскочил из угла одного из зданий в тень за соседним. Он не обращал внимания на холод. Его выживание в ту ночь будет зависеть от его полной концентрации. Он не мог ошибиться. И потерпеть неудачу было бы самой большой ошибкой из всех.
«Его зовут Балачев. Большой мужчина со шрамом на правой щеке, — объяснил начальник миссии.
"Что он делал?"
— Он славный малый, скажу я тебе, Аркадий. Он убил свою мать, изнасиловал и убил обеих своих сестер, затем задушил своего отца, который был металлургом и сам был немалым человеком, после чего всех их порезал на мелкие кусочки и бросил в Москву-реку. Как тебе это?"
— Он кажется больным.
— В лагере его называют «силовиком». Он уже убил шестерых человек.
«Почему его не вывели оттуда и не расстреляли? Зачем играть в игры с кем-то вроде этого?» — спросил Аркадий Константинович Ганин. Он и его куратор сидели в теплом кабинете в городе Красноярске.
«Он служит двум целям, и поэтому был слишком ценен, чтобы его убить. Он следит за порядком в лагере. Если кто-то выходит из строя, он просто убивает их».
— Но это закончилось? В Ганине была твердость, но и природное любопытство. Он имел звание полковника КГБ.
"К сожалению, да. Мы переносим лагерь оттуда. Работа уже сделана. Есть новый проект. Балачев был бы подрывным элементом».
Ганин кивнул. У него была идея, что может произойти, и она ему не нравилась. Он был убийцей. Высококвалифицированный наемный убийца, лучший в Советском Союзе. Но, как и большинство профессионалов, он не был бессмысленным преступником. Когда у него была работа, он делал ее умело и быстро.
— Была и вторая причина, о которой вы его упомянули, — подсказал Ганин.
— Ах, да, конечно, товарищ. Второй целью, которой будет служить Балачев, будет ваше обучение.
Ганин сел. "Что ты говоришь?"
— Вам приказано идти в лагерь — сегодня ночью — и убить товарища Балачева.
Темные глаза Ганина сузились. Это было глупо. Более того, это было возмутительно.
«Без оружия, Аркадий Константинович. Вы будете безоружны».
«Какова цель этого задания?» — спросил Ганин. Его куратор, имени которого он не знал, был суровым человеком, который хорошо его обучил. Но ему это совсем не нравилось.
«Если вы потерпите неудачу, вы будете мертвы, и мы просто выстрелим бедному Балачеву в голову, чтобы положить конец его страданиям. Если у вас получится, вас назначат на что-то новое из Москвы. Что-то, что потребует много путешествий. Путешествий за границу».
"Да?"
— Называется «Комодел» — Комитет Мокрых Дел — Государственный комитет по влажным делам.
— В КГБ есть отдел Виктора, — начал Ганин, — но начальник миссии его перебил.
— Это особенное, Аркадий. Этим руководит сам Кобелев».
Имя Кобелев все время крутилось в голове у Ганина, пока он изучал казарму А, рядом с которой он скрывался в тени. Над каждым пятым зданием горел яркий свет, освещавший большую часть комплекса. Тот, что на крыше здания А, периодически мерцал на ветру. Балачев был в том здании. Ждал его. На прощание начальник миссии Ганина сообщил ему, что всему лагерю известно, что там будет кто-то, кто попытается найти убийцу. Это, по приказу Кобелева, сделало задание еще более интересным.
Балачева никто не защитит; по крайней мере, Ганин не думал, что это будет. Но лагерь был наполнен тысячей пар глаз и ушей. У Балачева будут свои наблюдатели. Они будут докладывать ему о любом движении снаружи.
На пути к лагерю Ганин придумал с десяток планов, отбрасывая каждый после нескольких минут размышлений. Идти против одного человека с какой-либо скрытностью было бы невозможно со всеми наблюдателями. В конце концов все сводилось к одному: схватке между мужчинами. Один на один. Мастерство Ганина против Балачева.
Ганин вышел из дома, за которым прятался, и подошел к казармам. Он чувствовал, что за ним наблюдают. Даже ветер на мгновение стих.
«Балачев!» — крикнул Ганин. «Василий Михайлович Балачев!»
Свет на крыше мерцал от порыва ветра, металлическая клетка над лампочкой дребезжала.
«Балачев!» — снова закричал Ганин. «Ты безродная шлюха! Убийца слабых людей! Выходи на улицу и встретишь свою смерть!»
Несколько долгих секунд не было ни звука, ни движения, и Ганин хотел было снова закричать снова, как вдруг дверь барака с грохотом распахнулась, и наружу вырвался, ревущий от ярости чудовищный человек, высокий, злобный убийца с ножом поднятым над головой.
Ганин едва успел сделать ложный маневр влево, а затем ускользнуть вправо, когда Балачев бросился вперед, описав длинную смертельную дугу, разрезав Ганину левый рукав.
Внезапно из барака высыпали сотни заключенных, образовав круг перед зданием. В любом случае бой принесет развлечение и некоторое облегчение. Если бы Балачев победил, это был бы их удар по государству. С другой стороны, если Ганин победит, это облегчит им тиранию монстра.
Балачев развернулся в снегу, на удивление легко передвигаясь для своего размера, и тут же снова бросился в атаку. На этот раз нож был у него в левой руке, и он держал его низко, чтобы резать вверх.
Ганину хватило доли секунды, чтобы восстановить равновесие, и он вскочил, оттолкнулся обеими ногами, попав Балачеву прямо в грудь, и упал, выворачиваясь наизнанку на падении. Однако его движения были затруднены его тяжелой одеждой, и он опоздал на мгновение. Балачев воткнул нож в мясистую часть левого бедра Ганина, боль пронзила все его тело.
В толпе заключенных поднялся рев.
Балачев, почувствовав скорую, легкую победу, безумно улыбнулся и в тот же миг вскочил. С нечеловеческим усилием Ганин выдернул нож из ноги, перевернулся и поднял его, напрягая руки, лезвие по самую рукоять вонзилось в грудь здоровяка.
Николай Федор Кобелев стоял у окна своего кабинета на третьем этаже и смотрел через площадь Дзержинского на Лубянскую тюрьму и здание КГБ в центре города. Там когда-то находился офис его отдела "Виктор". Но место было сумасшедшим. Одна рука понятия не имела, что делает другая. Он часто утверждал, что падение КГБ произойдет не из-за западных переворотов; оно бы рухнуло под собственным тяжелым весом.
«Дураки и оппортунисты, больше заинтересованные в том, чтобы лизать сапоги своему начальству, чем в том, чтобы делать творческую, умную работу», — пробормотал он.
В его дверь постучали.
— Войдите, — рявкнул он.
Вошел его секретарь Иван Станович. «Получили известие из Красноярска, товарищ генерал».
Кобелев рявкнул, не оборачиваясь. - "Да?"
«Балачев умер».
— Значит, Ганину удалось?
— Да, товарищ генерал, хотя он и был ранен.
"Серьезно?" — спросил Кобелев.
"Нет, сэр. Ранение в ногу. Очень скоро он будет годен к службе.
"Хорошо. Я хочу, чтобы он был здесь в течение тридцати шести часов.
— Слушаюсь, — сказал Станович и удалился.
Кобелев вернулся к своим мыслям. Ганин был очень хорош, лучший агент в Советском Союзе на данный момент. Однако его маленькое испытание в Красноярске было пустяком по сравнению с настоящим испытанием, которое должно было произойти очень скоро. Кобелев почти ощутил сладкую победу, которая должна была стать его, как и Балачева, когда наконец, Ник Картер из сверхсекретной американской разведывательной службы AX будет похоронен, и его сердце замрет навсегда.
Первая глава
Большой Боинг 747, прибывший из Феникса, штат Аризона, приземлился за несколько минут до десяти холодным вечером в Национальном аэропорту Вашингтона. Ник Картер, высокий, темноволосый, хорошо сложенный мужчина, прохромал из салона первого класса через посадочный туннель в главный терминал. Насколько было известно, он слишком долго восстанавливался в центре отдыха и реабилитации AX за пределами Феникса. Пришло время сменить обстановку.
Много лет Картер проработал в AX, которая под видом Amalgamated Press and Wire Services была узкоспециализированным агентством по сбору разведданных и проведению специальных операций. Все, что было слишком жестким или грязным для ЦРУ, Агентства национальной безопасности или отдельных разведывательных учреждений военной службы, оставалось за AX. И среди своих коллег в AX Картер был просто лучшим. У него было обозначение N3, что означало, что, когда он был на задании, он имел лицензию на убийство, уполномочен совершать то, что Советы называли мокрыми делами — убийствами.
Пробираясь сквозь толпу ночных пассажиров в терминале, он заметно прихрамывал. Он только что вернулся с задания, во время которого его чуть не убили. Пуля попала низко, повредив бедренную кость правой ноги. Врачи AX, которые были одними из лучших в мире, разобрали его на части и снова собрали, как они делали это много раз раньше. Пройдут месяцы, прежде чем он полностью восстановит свою ногу, но сейчас, по крайней мере, он мог передвигаться.
Картер был человеком, непохожим на других мужчин, в нем было чувство выживания, его чувство самосохранения было намного сильнее, чем обычно. Не раз он выполнял задание полумертвым от ран или истощения. Там, где другие пытались и терпели неудачу, Картер никогда не подводил.
Иногда ему было скучно в перерывах между заданиями. Но в другое время, например, в этот момент, он с нетерпением ждал следующих тридцати дней принудительного отдыа, так это называлось. После такого задания, как у него, требовалось, чтобы он отдохнул месяц или около того. Однако после того, как его выписали из больницы, у него не было реальной причины оставаться в Аризоне, поэтому он полетел обратно в Вашингтон и хотел вернуться. Но он не собирался оставаться в городе надолго.
Он спустился на эскалаторе в зону приема багажа, где через несколько минут забрал свои два кожаных чемодана, а затем направился к зоне посадки пассажиров.
Он выбрал правильное время. Коричневый «Мерседес-450SL» с откидным верхом, приподнятым навстречу холодному осеннему воздуху, подъехал, и багажник распахнулся.
Улыбаясь, Картер швырнул свои сумки в багажник, захлопнул крышку багажника и забрался на пассажирское сиденье в объятия высокой рыжеволосой красавицы с большими влажными карими глазами и теплыми чувственными губами. Они долго целовались, пока такси позади них не запищало.
Они отодвинулись друг от друга, и Сигурни Вельтман посмотрела в темные глаза Картера. Она слабо улыбнулась и покачала головой.
— Ты выглядишь чертовски, знаешь ли, — сказала она. Голос у нее был мягкий, нежный, с коннектикутским акцентом высшего класса.
Картер ухмыльнулся. — Не совсем такие слова, которые, как я думал, я услышу, — сказал он.
«Я исправлю это».
"Обещаешь?"
— Обещаю, — сказала она, смеясь. Она включила передачу и плавно отъехала от бордюра, разогнавшись по длинному пандусу до главного выхода из аэропорта.
Картер закурил одну из своих самодельных сигарет, его инициалы были выбиты золотом на фильтре, и откинулся на спинку толстого, мягкого кожаного сиденья. Ему пришлось признаться себе, что он устал. Накануне, вопреки предписаниям доктора, он совершил пробную пробежку по очень сложному курсу AX для уверенности в пустыне. Его время было одним из самых медленных в его жизни, и он был зол на себя. Однако руководитель курса был поражен.
«Помедленнее, Картер, — крикнул он в конце. «Обычный человек был бы мертв на полпути. Что, черт возьми, ты пытаешься доказать?
«Я просто хочу остаться в живых в следующий раз, Роджер», — сказал Картер.
— В следующий раз такого не будет, если ты продолжишь в том же духе.
Картер и Роджер Колдуэлл вспомнили прошлое. Толстошеий, мускулистый инструктор курсов уверенности когда-то был первоклассным агентом AX. Из-за особенно трудного и грязного задания у него отсутствовала одна рука, сломаны кости обеих ног и осталась только одна почка. Его отстранили от боевых действий, но его выздоровление было не чем иным, как чудом. В те дни он был крутым человеком. Картер очень уважал его.
— Отдохни, погрейся на солнышке, выпей немного и встреться с милой женщиной, которая не поднимет тебе кровяное давление. Затем приходи через месяц, и мы посмотрим, сможете ли вы бросить вызов курсу».
«Думаю, я так и сделаю», — сказал Картер. — И у меня есть на примете идеальная дама, с которой можно это сделать.
Сигурни была разведенной дочерью Карла Стернса, специального советника президента по вопросам безопасности. Ее бывший муж был западным немцем. Он работал атташе в посольстве Германии в Вашингтоне. На самом деле они не были созданы друг для друга, и брак продлился недолго, но они все еще были друзьями. Теперь мужчина был женат на приятной, простой баварке, и у них было двое детей. Сигурни однажды сказала Картеру, что чувствует себя почти как тетя этих детей. Это было очень странно.
Иногда она работала по контракту с AX. С ее красотой, уравновешенностью и очевидным умом она была естественной на любой вечеринке в иностранном посольстве, где могла легко собрать необходимую информацию.
Они с Картером встретились на одном из таких приемов, которые он обычно ненавидел, и тут же поссорились. Будь она проклята, если какой-нибудь мужчина будет говорить ей, что делать.
Несколько месяцев спустя они снова были на задании, и на этот раз искры полетели еще сильнее. Однако каким-то образом к концу вечера он оказался в ее квартире, и они занялись страстной, почти жестокой любовью. Он всегда предполагал, что в ту ночь она пыталась что-то доказать ему: что она не просто какая-то пустоголовая, удобная женщина, которую можно использовать просто для украшения.
— Пенни, — сказала она, вырывая его из раздумий.
Он посмотрел на нее. — Я просто вспомнила, когда мы впервые встретились.
Она громко рассмеялась. — О, мальчик, каким ублюдком ты был. Ни хрена не могла тебе сказать. Ты был королем... по крайней мере, так ты пытался себя представить.
— Знаешь, я чуть не перевернул тебя через колено прямо перед бельгийским послом и отшлепал.
— Если бы ты попытался, я бы выколола тебе глаза, — парировала она.
Они оба снова засмеялись.
— Я рад, что ты смогла вырваться на свободу в такой короткий срок, — мягко сказал он.
Она взглянула на него, протянула руку и коснулась пальцами его щеки. — Погода здесь в последнее время паршивая. Куда, ты сказал, мы едем?
«В курорт на острове Анны. Это крошечный частный остров в Карибском море. На Теркс и Кайкос. У нас будет все для себя и небольшой штат».
— Звучит мило, Ник, — сказала она и снова взглянула на него, на этот раз более критическим взглядом. «Ты выглядишь как пришелец из ада. Но у нас есть месяц, чтобы сделать вас лучше».
— Начиная с сегодняшнего вечера?
Она кивнула. «Я собрала большую часть твоих вещей, с твоей квартирой все будет в порядке, и я проверила вашу машину, продлив договор хранения».
«Ты действительно хороша. Спасибо, — сказал Картер.
«О, да, еще одно, — добавила она. «Хоук позвонил сегодня вечером, как раз перед моим отъездом в аэропорт. Сказал, что хочет, чтобы ты позвонил, как только приедешь.
Картер сел. Дэвид Хоук был директором AX. В прежние времена он был влиятельной фигурой в УСС, и когда по специальному президентскому указу был создан АХ, он был кандидатом на пост его главы. За те годы, что Картер работал на этого человека, между ними установились отношения взаимопонимания и уважения, временами граничащие с отношениями между отцом и сыном, хотя они редко выражали свою глубокую привязанность словами.
Когда звонил Дэвид Хоук, Картер бросал все и приезжал. Он был единственным человеком в мире, который пользовался таким авторитетом в N3.
— Он сказал, о чем речь?
Сигурни покачала головой. "Не совсем. Просто не о чем беспокоиться... пока.
Остаток пути до новой квартиры Картера в Джорджтауне возле университета они проехали молча, припарковались сзади и поднялись наверх.
Внутри был накрыт стол на двоих, в ведре остывало белое вино, были готовы зажечь свечи, и воздух был наполнен ароматом чего-то, что греется на кухне. Картер вспомнил, что, помимо прочих качеств Сигурни, она отлично готовила.
Она приготовила ему виски с одним кубиком льда, затем пошла на кухню, а он подошел к телефону и набрал личный номер Хоука, на который ответили после первого звонка.
— Я вернулся, сэр, — сказал Картер.
— Я не задержу тебя долго, Ник. Сигурни сказала мне, что вы двое уедете утром.
"Да сэр. Но если есть что...”
— На самом деле тебя ничто не держит. Но Колдвелл позвонил и сказал, что ты накручиваешь себя. Как ты себя чувствуешь?"
Первым побуждением Картера было солгать. Сказать Хоуку, что он чувствовал себя в форме. Но никто никогда не лгал Дэвиду Хоуку. Во всяком случае, ненадолго. А когда ложь разоблачали, последствия всегда были стремительны и совсем не в пользу лжеца.
— Мне стало лучше, сэр.
"Держу пари. Я не хочу, чтобы ты снова заставлял себя напрягаться. Когда ты вернешься, ты отправишься в больницу для полного обследования».
"Да сэр."
Картер слышал, как Сигурни возится на кухне. Она напевала какую-то мелодию, которую он не мог узнать.
— Кое-что произошло, Ник, о чем ты должен знать, — начал Хоук. «На данный момент мы ничего не можем с этим поделать, но я подозреваю, что в ближайшее время у нас возникнут некоторые проблемы. Поэтому я хочу, чтобы вы были начеку. Не загоняй себя ни в какие углы».
Картер хранил молчание, но нутром начал чувствовать, что грядет что-то очень плохое.
«Мы только что получили первые сведения о чем-то новом в Москве. Кажется, в иерархии КГБ произошел раскол».
"Сэр?"
«Отдел «Виктор» — отдел убийств в Комитете — по-видимому, закрыт.
— В этом нет никакого смысла, — пробормотал Картер.
«На первый взгляд это так. Но мы думаем, что они запустили что-то новое, что-то намного лучшее. Насколько нам известно, он называется «Комодел» — сокращение от « Комитет Мокрых Дел» — Государственный комитет по влажным делам — и занимается терроризмом и убийствами.
Сигурни вышла из кухни и поставила на стол большую чугунную кастрюлю. Это был буйабес; он чувствовал запах морепродуктов и шафрана.
«Кто им управляет, сэр? Кто стоит за этим?»
— Вот именно, Ник. Мы не можем узнать. Это очень секретный, очень закрытый отдел. Это была чистая удача, что мы вообще получили хоть какую-то информацию. Но мы знаем одно».
Картер ждал. Сигурни смотрела на него с обеспокоенным выражением широко раскрытых глаз.
«Аркадий Константинович Ганин, по-видимому, связан с этой организацией».
Ганин, подумал Ник. Он был самым лучшим оперативником Советского Союза. Очень жесткий и неуловимый человек. Никто из тех, кто мог дать его описание, никогда не дожил бы до его передачи. О его существовании стало известно благодаря его ужасным деяниям. Но нигде на Западе не было его фотографий.
«Если Ганин начнет действовать, будут проблемы», — сказал Картер.
— Ты можешь быть вероятной целью, Ник, — спокойно сказал Хоук. — Я хочу, чтобы ты следил за собой.
«Возможно, мне стоит остаться. Нам придется пойти за ним».
— Нет, — резко сказал Хоук. "Не сейчас. Будет время. Первый ход будет за ними. Когда это произойдет, мы отправимся за ним». Хоук на мгновение заколебался. — А пока я хочу, чтобы ты привел себя в форму. Против Ганина, если до этого дойдет, придется быть сильным. Нет, более того — вам понадобятся силы на сто десять процентов.
"Да сэр."
— Если что-нибудь случится, я свяжусь с тобой, — сказал Хоук. — И, Ник?
"Да?"
"Хорошего отпуска."
— Спасибо, — сказал Картер и повесил трубку. Он сделал глоток виски и долго стоял, глубоко задумавшись. Ганин. Это имя внушало уважение. Имя человека, который понимал свою смертоносную силу так, как будто он ее изобрел.
— Буйабес, будет есть кто-нибудь? — тихо позвала Сигурни.
Картер повернулся и выдавил легкую улыбку.
— Мне пришлось спросить.
Он покачал головой. — Я в отпуске, начиная с сегодняшнего дня, — сказал он. Он допил остатки своего напитка и подошел к столу. Они будут достаточно изолированы в течение следующего месяца. Ничто не могло развиваться так быстро, и даже если это произойдет, они будут изолированы расстоянием.
Холодная осень в Вашингтоне показалась Нику Картеру давно забытой, когда их рейс Cayman Airways зашел на посадку на остров Гранд-Терк в Британской Вест-Индии. Насыщенная, многоцветная голубая вода казалась испещренной зелеными жемчужинами островов во всех направлениях, кроме севера, уходящего в открытую Атлантику, насколько хватало глаз. С воздуха это выглядело как рай.
Его разум был по-настоящему спокоен впервые за все время, что он мог помнить. О "Комоделе" и Аркадии Ганине мелькнула лишь малейшая назойливая мысль, и он подозревал, что и эта блуждающая тревога уйдет в ближайшие двадцать четыре часа.
Он повернулся и посмотрел на Сигурни. На ней была шелковая блузка, простая юбка и сандалии. Она смотрела в окно, взволнованная, как маленькая девочка, собирающаяся на свою первую вечеринку. — О, Ник, я так счастлива, — продолжала она, сжимая его руку.
Картер улыбнулся. Накануне вечером, после ее превосходного обеда, они вместе долго, горячо и неторопливо принимали ванну, а потом она буквально уложила его в постель, такой он стал слабый, такой обмякший.
Она упрекнула его. — "И это самый крутой оперативник, да?"
Он вспомнил, что едва мог держать глаза открытыми, не говоря уже о том, чтобы дотянуться до нее. Последнее, что он помнил, было ее тело рядом с ним, крепко обнимающее его, воркующее ему на ухо, чтобы он заснул, расслабился и заснул. Что он и сделал.
Утром он все еще был болезненным и усталым, но почувствовал себя лучше, чем в течение длительного времени.
Сигурни отвернулась от окна, когда колеса «Боинга-727» ударились о взлетно-посадочную полосу, и большой самолет накренился, когда затормозили.
Она сказала. — "Целый месяц?"
Картеру пришлось громко рассмеяться. «Целый месяц, в течение которого ни один из нас не должен делить другого ни с кем».
Она поджала губы, сморщила нос. «Я просто надеюсь, что мне не станет скучно. Один человек?.. Всего один?
— У нас есть билет туда и обратно, — торжественно сказал он, сверкая глазами.
Она подошла и обняла его руку. «Возможно, я никогда не захочу вернуться, Ник», — сказала она.
Таможня была пройдена, и через несколько минут после приземления они взяли такси до пристани и нашли лодку, которая переправит их на крошечный остров Святой Анны. Погода была просто чудесная: температура около двадцати семи градусов, мягкий пассат с востока и пушистые белые облака, плывущие в своем собственном неторопливом темпе.
Сент-Энн находилась в семнадцати милях отсюда, в сторону Солт-Кей, и поездка на сорокадвухфутовом роскошном лайнере курорта заняла менее двух часов. Остров был почти идеально круглым, с пятидесятифутовым холмом в центре его десяти акров. Пляжи были ослепительно белыми, коттеджи причудливыми и безупречно чистыми, а главный дом был достаточно большим, чтобы в нем было комфортно, не теряя своей карибской атмосферы.
Помимо двух садовников, в штат входили две горничные, домработник, два повара и инструктор по подводному плаванию.
Они представились, помогли Картеру и Сигурни распаковать вещи и ушли.
«Если есть что-нибудь… что-нибудь, что вам нужно, просто позвоните, мы будем там», — сказал Артур, домработник, своим ритмичным карибским акцентом.
Был очень поздний полдень, и солнце опускалось в западную часть моря. Сигурни вышла во внутренний дворик, который находился всего в пятидесяти футах от белоснежного пляжа, и содрогнулась от удовольствия. Она изумилась.
«Этот остров наш? Исключительно?"
— Налей шампанского, — сказала она, расстегивая юбку и позволяя ей упасть. — Я хочу наверстать упущенное прошлой ночью.
Картер открыл шампанское, остывающее на буфете, а Сигурни сняла блузку и лифчик, а затем сняла трусики от бикини. Она была красивой женщиной, ее грудь была гордой и упругой, а соски розовыми. Ее живот был лишь слегка округлен, а ноги были длинными, прямыми и красивой формы, начиная с мягкой пряди темных волос.
Внезапно она повернулась и побежала к берегу, нырнув в прибой, когда Картер разделся, а затем поставил шампанское на песок.
— Ник… о, Ник! — крикнула она из воды, на нее накатила волна.
Он вернулся в дом, взял большое пляжное полотенце и принес его обратно, расстелив на белом песке.
"Заходи!" — крикнула Сигурни, плескаясь. «Боже мой, это здорово!»
Картер спустился в прибой, когда другая волна накрыла Сигурни, сбив ее с ног. Он помог ей подняться, и она начала было что-то говорить, как вдруг остановилась.
"Ник...?" она дышала.
Картер притянул ее к себе, ее груди прижались к его груди, ее ноги к его, и крепко поцеловал ее, ее язык внезапно скользнул в его рот.
Когда они расстались, ее кожа покраснела. Она улыбалась, ее ноздри раздувались, глаза были широко раскрыты, губы были влажными. — Я люблю тебя, — сказала она.
Картер поднял ее, отнес обратно на пляж и осторожно усадил на большое полотенце. Она безвольно обмякла в его руках, глаза ее были влажными.
— Я люблю тебя… — слабо пробормотала она, когда Картер поцеловал ее левую грудь, а затем правую, его язык задержался на ее сосках, вокруг ареолы, а затем охватил всю грудь.
Она застонала. Ее колени поднялись.
Картер поцеловал область между ее грудями, затем провел языком вниз к ее пупку, где он снова задержался, ее бедра приподнялись, чтобы встретить его прикосновение.
Она дрожала теперь не от ветра, потому что было тепло, а от своей страсти. Все ее тело гудело, как перетянутая струна скрипки.
Ее бедра были удивительно гладкими, когда Картер поднялся из-за ее коленей.
Она наклонилась и взяла его голову в свои руки. "Ник!" воскликнула она. "Я хочу тебя сейчас!"
Он вошел в нее глубоко, сначала медленно, ее таз резко поднялся, чтобы встретиться с ним, ее тело вздрогнуло, ее глаза были закрыты, но рот был полуоткрыт, золотое сияние исходило от ее кожи.
Медленно, нежно, целеустремленно он отстранился, а затем вошел глубже, так, что казалось, что все ее тело обволакивает его, так что они были одной вибрацией вместе, одним инструментом, играющим в унисон, воспевая свою страсть.
Забыты были прошлые обиды и обиды; были забыты предупреждения Хоука и усталость предыдущей ночи; забыто было все, кроме экстатического момента.
«Ник… о, Ник, я люблю тебя», — тихо воскликнула Сигурни, пока их занятия любовью, казалось, продолжались и продолжались вечно, и они оба, казалось, балансировали на самой вершине высокой, чудесной горы, прежде чем вместе погрузиться в чувственное забвение. .
Как только Картер открыл глаза и посмотрел на нее, она открыла свои.
— Я люблю тебя, — сказала она.
— И я думаю, что люблю тебя, — ответил он.
Вторая глава.
Аркадий Ганин вышел из дипломатического выхода из здания Организации Объединенных Наций, кивнул охраннику, проходя мимо, затем прошел несколько кварталов вверх по 42-й улице до отеля «Гранд Хаятт».
Шел дождь и было ветрено, но, не обращая внимания на погоду, Ганин прокручивал в уме приготовления, которые он закончил здесь, в Нью-Йорке, и в других местах. План, разработанный Кобелевым в мельчайших деталях, был столь же смелым и опасным, сколь и безупречно гениальным.
Ганин за свою выдающуюся карьеру побывал на многих заданиях, но ни одно из них не могло сравниться с этим. Это было то, что он любил больше всего. На этот раз не будет ни дряблого, ничего не подозревающего политика, которого он мог бы убить, ни военачальника, ни генерала, ни дипломата. На этот раз он преследовал гораздо более интересную цель. Цель, которая, безусловно, могла бы дать отпор. Если дошло бы до боя один на один.
В роскошном отеле рядом с Центральным вокзалом он поднялся на лифте в свою комнату на двенадцатом этаже и закончил упаковывать остальные вещи в свой черный кожаный чемодан от Гуччи и шикарный саквояж.
Он чувствовал, что западный мир, при всей его мнимой открытости и свободе, подобен быстро бегущей лошади с надетыми шорами. Люди видели в нем то, что хотели увидеть. Такой человек, как Аркадий, путешествовавший под именем Бруно Хильдебрандта, богатого западногерманского бизнесмена, хорошо одетый и с дорогим багажом, не мог быть советским оперативником. Советские оперативники были неуклюжими уродливыми монстрами в мешковатых костюмах.
Он взглянул на свой золотой «Ролекс» и усмехнулся. — Глупые ублюдки, — пробормотал он. Он подошел к окну, выходящему на 42-ю улицу, отметив движение транспорта и забитые тротуары. Здесь не было порядка. Не было организации. Все казалось в хаосе. Однако это было ничто по сравнению с тем хаосом, который он собирался устроить в отношении одного из членов американского разведывательного сообщества.
Убедившись, что ничего не забыл, Ганин оставил горничной чаевые, затем отнес свои сумки вниз, где и выписался, оплатив проживание карточкой American Express. Снаружи он поймал такси и приказал шоферу отвезти его в аэропорт Кеннеди, а потом снова погрузился в мысли о долгой поездке.
Николай Кобелев был человеком большой силы и ума, но у него, тем не менее, был один недостаток: его всепоглощающая ненависть к киллмастеру AX, Нику Картеру. Ганин не был уверен во всех подробностях, но знал, что это как-то связано с дочерью Кобелева, ныне мертвой, и рядом операций, в которых чуть не погиб сам Кобелев.
В новом хозяине "Комодела" была навязчивая, почти слепая ярость, которая не исчезнет, пока не будет убит Картер. Это было опасно, но Ганин, томившийся в последнее время на множестве мелких поручений, был рад этому вызову.
«Я хочу, чтобы он умер, Аркадий, — сказал Кобелев, расхаживая по кабинету в Москве. «Но сначала я хочу, чтобы он страдал, как я. Я хочу, чтобы он испытал те же потери, что и я. Я хочу, чтобы он понял, что ничто из того, что он может сделать, не изменит исход дела. Я хочу, чтобы он познал настоящий страх».
Ганин сидел за столом напротив Кобелева, рана на бедре пульсировала. Металлическая пластина, серебристая и блестящая, закрывала большую часть затылка Кобелева.
— В конце концов он будет умолять нас убить его, Аркадий. Он будет умолять нас, это ты должен понять.
Ганин кивнул.
Кобелев перестал ходить взад-вперед и перегнулся через письменный стол, не сводя темных глаз с Ганина.
«Ошибок не должно быть. От этого будет зависеть ваша собственная жизнь. Вы это понимаете?
Ганин снова кивнул. — Будет так, как вы просите, товарищ генерал. Картеру не сбежать. В конце концов, он будет рад своей смерти».
Кобелев выпрямился и потер руки. — «О да, — сказал он, улыбаясь, и его глаза блестели. «О, да, мне это очень понравится».
Подготовка в Москве заняла всего сорок восемь часов. Еще пять дней в Западной Европе завершили там приготовления, и накануне Ганин вылетел в Нью-Йорк, чтобы завершить последние дела.
Дебютный ход, по замыслу Кобелева, будет молниеносным. - «Гром с неба!»
Ганин успел на свой рейс в Вашингтон, округ Колумбия, где он пересел на рейс Cubana Airlines в 12:45, прямым рейсом в Гавану, Куба. Самолет был Туполев ТУ-154, до отказа заполненный в основном дикими кубинскими персонажами, возвращавшимися домой с какого-то мероприятия в Вашингтоне. Всю дорогу назад они пили, спорили и кричали о своих представлениях о народной революции.
Ганин считал своих попутчиков смешными и надоедливыми. Он старался держаться особняком, но когда они приземлились в Гаване и прошли таможенный досмотр, настроение у него было скверное.
Штабная машина советского посольства ждала его у терминала аэропорта. Он бросил свои сумки на переднее сиденье и забрался на заднее. Гаванский резидент КГБ Виктор Чайкин сидел в углу с обеспокоенным выражением лица.
— Приветствую вас Аркадий Константинович, — тихо сказал он.
Они пожали друг другу руки. — Хорошо выглядишь, Виктор, — сказал Ганин.
Водитель сел за руль, и они направились в город, стеклянная перегородка между передними и задними сиденьями давала им звуконепроницаемое уединение.
«Надеюсь, у вас был приятный полет», — сказал сотрудник КГБ. Он и Ганин вместе работали в Лиссабоне несколько лет назад. Ганин уважал этого человека, но слышал, что Чайкин сильно выпивает. Ходили разговоры о его отзыве из Гаваны, шаге, который прозвучал бы похоронным звоном для его карьеры.
«Абсолютные болваны. Проклятые революционеры и их болтовня.
Чайкин рассмеялся. — Тебе не следует жить здесь, с ними. Удивительно, как они вообще смогли устроить революцию, не говоря уже о том, чтобы победить в ней».
Несколько минут они ехали молча, пока Ганин не взглянул на своего старого товарища.
«Я пришел сюда не для того, чтобы поболтать о кубинском менталитете».
— Нет, — сказал Чайкин. — Я понимаю это, Аркадий.
— Приготовления сделаны?
Чайкин тяжело кивнул. «На самом деле двое из сброда, которые прилетел с вами на самолете, будут назначены в команду».
Он покачал головой. Он выглядел как пойманный в ловушку человек. — Аркадий, это создаст много неприятностей как раз тогда, когда все только начинает налаживаться.
— Ты не знаешь бед, — сказал Ганин. «Но это будет сделано. Вы не можете себе представить, какие проблемы возникнут у нас, если мы потерпим неудачу».
"Я знаю. Говорят, он... сумасшедший.
«Никогда не говори так!» — крикнул Ганин. — Если только ты не хочешь, чтобы тебя поставили к стене и расстреляли! Он бы сделал это сам!
Чайкин как будто взял себя в руки. — Верно, — сказал он. — Сегодня вечером или завтра ночью, на твой выбор, Аркадий.
Ганин посмотрел на пейзаж, мимо которого они проезжали. Пальмы качались под нежным тропическим бризом. На этот остров пришел своего рода мир. Однако это не продлится долго. Ничто никогда не длилось долго. Он повернулся к Чайкину.
— Сегодня вечером, — сказал он.
Чайкин кивнул. «Вертолет готов. Мы прибудем с вами и вашей командой в зону высадки не позже часа ночи. Оттуда вы должны добраться до берега к двум, заняться своими делами и убраться оттуда к чертям в течение часа. Вертолет вернется к месту посадки в три часа ночи, но не пробудет больше пяти минут, так что вам придется подгадать время. И все это без подготовки».
— Все получится, — сказал Ганин. — Все мужчины понимают цель?
– Да, Аркадий.
Ночь была почти невероятно красивой. Десять миллиардов звезд, казалось, были разбросаны по бархатному фону от горизонта до горизонта, придавая сказочную атмосферу и без того заколдованной сцене.
Ник Картер не мог вспомнить, когда в последний раз он чувствовал себя так хорошо, так расслабленно, так непринужденно. Десять дней, которые он и Сигурни провели на острове Святой Анны, пролетели как одно мгновение. Но впереди у них было еще двадцать славных дней. Он был уверен, что после стольких дней ему станет скучно. Но этого не происходило. Не с ней.
Он сидел один на широкой веранде главного дома. Они недавно поужинали, и Сигурни зашла в дом, чтобы принести им бренди и кофе, пока он выкуривал сигарету.